Кук Глен : другие произведения.

Черная компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черная компания
  
  
  Костоправ обратился к собравшимся:
  
  "В старые времена эта рота состояла исключительно из чернокожих солдат. Отсюда и название. Ее медленное продвижение на север привело не только к уменьшению численности, но и к изменению состава. Одноглазый - чернокожий человек, который сегодня с нами.
  
  "Мы последняя из Двенадцати Настоящих Компаний. Мы пережили остальных более чем на столетие, но я боюсь, что наши дни на закате. Я боюсь, что это может быть последнее поручение Компании. Страница истории вот-вот перевернется. Как только это произойдет, великие братства воинов исчезнут и будут забыты ".
  
  Но Кроукер ошибался....
  
  Первый том серии " Черная РОТА"
  
  
  Глава первая: ЛЕГАТ
  
  
  Одноглазый говорит, что чудес и предзнаменований было предостаточно. Мы должны винить себя за то, что неправильно их истолковали. Недостаток Одноглазого никоим образом не умаляет его удивительной дальновидности.
  
  Молния с ясного неба ударила в Некропольский холм. Один разряд попал в бронзовую табличку, запечатывающую гробницу форвалаки, уничтожив половину заклинания заточения. Посыпался дождь камней. Статуи истекали кровью. Священники в нескольких храмах сообщили о жертвоприношениях без сердца или печени. Одна жертва сбежала после того, как ей вскрыли кишечник, и ее не поймали. В казармах Форка, где были расквартированы городские когорты, образ Те полностью изменился. Девять вечеров подряд десять черных стервятников кружили над Бастионом. Затем один из них был выселен, орел, который жил на вершине Бумажной Башни.
  
  Астрологи отказались от гаданий, опасаясь за свою жизнь. Сумасшедший прорицатель бродил по улицам, провозглашая скорый конец света. На Бастионе не только орел исчез, но и плющ на внешних крепостных стенах засох и уступил место лиане, которая казалась черной при любом солнечном свете, кроме самого яркого.
  
  Но это случается каждый год. Глупцы могут усмотреть предзнаменование в чем угодно, оглядываясь назад.
  
  Нам следовало быть лучше подготовленными. У нас действительно было четверо волшебников со скромными способностями, чтобы стоять на страже против хищного будущего - хотя и не такими изощренными способами, как гадание по овечьим внутренностям.
  
  Тем не менее, лучшие предсказатели - это те, кто предвидит события прошлого. Они собирают феноменальные записи.
  
  Берилл постоянно шатается, готовая оступиться над пропастью в хаос. Королева Драгоценных городов была старой, декадентской и безумной, наполненной зловонием вырождения и моральной трухой. Только дурак был бы удивлен, обнаружив что-либо на его ночных улицах.
  
  Я широко распахнул все ставни, молясь о дуновении из гавани, гниющей рыбы и всего такого. Было недостаточно ветерка, чтобы развеять паутину. Я вытер лицо и скорчил гримасу своему первому пациенту. "Опять крабы, Кудряш?"
  
  Он слабо улыбнулся. Его лицо было бледным. "Это мой желудок, Кроукер", Его макушка похожа на полированное страусиное яйцо. Отсюда и название. Я проверил график дежурств и список дежурных. Там нет ничего, чего он хотел бы избежать. "Это плохо, Костоправ. Правда".
  
  "Хм". Я приняла свой профессиональный вид, уверенная, что это было так. Его кожа была липкой, несмотря на жару. "Ты давно ел вне закусочной, Керли?" Ему на голову села муха, он держался с важным видом завоевателя. Он не заметил.
  
  "Да. Три, четыре раза".
  
  
  "Хм". Я приготовил отвратительную смесь с молоком. "Выпей это. Все это".
  
  
  При первом же вкусе все его лицо сморщилось. "Послушай, Костоправ, я..."
  
  
  Запах этого напитка вызвал у меня отвращение. "Пей, друг. Двое мужчин умерли, прежде чем я до этого додумался. Потом Поки взял это и выжил ". Об этом ходили слухи.
  
  Он пил.
  
  "Ты хочешь сказать, что это яд? Проклятые Синие мне что-то подсунули?"
  
  "Успокойся. С тобой все будет в порядке. Да. Похоже на то ". Мне пришлось открыть "Судака" и "Дикого Брюса", чтобы узнать правду. Это был тонкий яд. "Ложись вон туда, на койку, где тебя будет обдувать ветерок, если сукин сын когда-нибудь поднимется. И лежи спокойно. Пусть эта штука подействует ". Я уложил его,
  
  "Расскажи мне, что ты ел на улице". Я взяла ручку и таблицу, прикрепленную к доске. Я проделал то же самое с Поки и с Диким Брюсом перед его смертью и попросил сержанта взвода Уоллаяра проследить за его передвижениями. Я был уверен, что яд был получен в одном из нескольких близлежащих притонов, часто посещаемых гарнизоном Бастиона.
  
  Керли провел один матч по всем правилам. "Бинго! Теперь мы поймали ублюдков".
  
  "Кто?" Он был готов пойти рассчитаться сам. "Ты отдыхай. Я увижусь с капитаном". Я похлопал его по плечу, проверил соседнюю комнату. Керли пришел по утреннему вызову на больничный. Я выбрал длинный маршрут вдоль Стены Треяна, которая выходит на гавань Берил. На полпути я остановился и посмотрел на север, мимо мола, маяка и острова-Крепости, на Море Мучений. Разноцветные паруса усеивали грязную серо-коричневую воду прибрежных дау, скользивших по паутине маршрутов, соединяющих Города-Жемчужины. Воздух был неподвижен, тяжел и затянут дымкой. горизонта не было видно. Но внизу, на воде, воздух был в движении. Вокруг острова всегда дул легкий ветерок, хотя он избегал берега, словно опасаясь проказы. Оказавшись ближе, кружащие чайки были такими же угрюмыми и апатичными, какими этот день обещал сделать большинство людей.
  
  Еще одно лето на службе у Синдика Берилла, потный и чумазый, неблагодарно защищающий его от политических соперников и недисциплинированных местных войск. Еще одно лето, когда мы надирали задницы ради награды Керли. Платили хорошо, но не деньгами души. Нашим предкам было бы стыдно видеть нас такими униженными.
  
  Берилл полон страданий, но в то же время древний и интригующий. Его история - бездонный колодец, наполненный мутной водой. Я развлекаюсь, исследуя его темные глубины, пытаясь отделить факты от вымысла, легенд и мифов. Задача не из легких, поскольку ранние историки города писали с прицелом на то, чтобы угодить сильным мира сего.
  
  Наиболее интересным периодом, на мой взгляд, является древнее царство, которое наименее удовлетворительно описано в хрониках. Именно тогда, во времена правления Ниама, пришли форвалаки, которые были побеждены после десятилетия террора и заточены в своей мрачной гробнице на вершине Некропольского холма. Отголоски того террора сохранились в фольклоре и наставлениях матрон непослушным детям. Сейчас никто не помнит, кем были форвалака.
  
  Я возобновил прогулку, отчаявшись спастись от жары. Часовые в своих затененных будках носили полотенца, повязанные вокруг шеи.
  
  Я вздрогнул от дуновения ветерка. Я повернулся лицом к гавани. К острову причаливал корабль - огромное неуклюжее чудовище, по сравнению с которым дау и фелюги казались карликами. Серебряный череп выпирал в центре его пузатого черного паруса. Красные глаза этого черепа горели. За сломанными зубами мерцали огни. Череп опоясывала сверкающая серебряная лента.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" - спросил часовой.
  
  "Я не знаю, Уайти". Размеры корабля впечатлили меня больше, чем его яркие паруса. Четыре младших волшебника, которые были у нас в Отряде, могли бы сравниться с этим зрелищем. Но я никогда не видел галеру с пятью рядами весел.
  
  Я вспомнил о своей миссии.
  
  Я постучал в дверь капитана. Он не ответил. Я зашел внутрь и обнаружил, что он храпит в своем большом деревянном кресле. "Эй!" - крикнул я. "Пожар! Беспорядки в Гроане! Танцы у врат Рассвета!" Танцующий был генералом старых времен, который чуть не уничтожил Берилл. Люди до сих пор содрогаются при упоминании его имени.
  
  Капитан был крут. Он не повел бровью и не улыбнулся. "Ты самонадеян, Костоправ, когда ты научишься действовать по каналам?" "Каналы" означало "сначала достань лейтенанта". Не прерывайте его сон, если только Синие не штурмовали Бастион.
  
  Я рассказал о Керли и моей таблице.
  
  Он спустил ноги со стола. "Звучит как работа ради милосердия". В его голосе звучали жесткие нотки. Черный отряд не терпит злонамеренных нападок на своих людей.
  
  Мерси был нашим самым отвратительным командиром взвода. Он думал, что дюжины человек будет достаточно, но мы с лей Сайлент отстаем. Я мог бы залатать раненых. Сайлент был бы полезен, если бы синие играли грубо. Молчун задержал нас на полдня, пока совершал быструю поездку в лес,
  
  "Какого черта ты задумал?" Спросил я, когда он вернулся, таща потрепанный мешок.
  
  Он просто ухмыльнулся. Он молчалив и останется молчаливым.
  
  Заведение называлось "Таверна Крота". Это было уютное заведение. Я провел там много вечеров. Мерси приставила трех человек к задней двери и по паре к двум окнам. Он отправил еще двоих на крышу. В каждом здании в Берилле есть люк на крышу. Летом люди спят наверху.
  
  Он провел остальных через парадную дверь "Крота".
  
  Мерси был невысоким, самоуверенным парнем, любившим драматические жесты. Его появлению должны были предшествовать фанфары.
  
  Толпа замерла, уставившись на наши щиты и обнаженные клинки, на обрывки мрачных лиц, едва видимых сквозь щели в наших лицевых щитках. "Вер!" Крикнула Мерси. "Тащи свою задницу сюда!"
  
  Появился дедушка управляющей семьи. Он бочком приблизился к нам, как дворняжка, ожидающая пинка. Посетители загудели. "Тишина!" Прогремел гром Милосердия. Он мог издавать громкий рев из своего маленького тела.
  
  "Чем мы можем вам помочь, достопочтенные сэры?" спросил старик.
  
  "Ты можешь позвать сюда своих сыновей и внуков, Блу". Заскрипели стулья. Солдат ударил клинком по столешнице.
  
  "Сиди спокойно", - сказала Мерси. "Ты просто обедаешь, прекрасно. Через час ты будешь свободен".
  
  Старика начало трясти. "Я не понимаю, сэр. Что мы наделали?"
  
  Мерси злобно ухмыльнулся. "Он хорошо разыгрывает невинность. Это убийство, Вер. Два обвинения в убийстве путем отравления. Два - в покушении на убийство путем отравления. Магистраты постановили о наказании рабов ". Ему было весело.
  
  Мерси не был одним из моих любимых людей. Он никогда не гнушался быть мальчиком, который отрывает крылья мухам.
  
  Наказание рабов означало, что их оставляли на съедение птицам-падальщикам после публичного распятия. В Берилле только преступников хоронят непогребенными или вообще не хоронят.
  
  На кухне поднялся шум. Кто-то пытался выбраться через заднюю дверь. Наши мужчины возражали.
  
  Общий зал взорвался. На нас обрушилась волна размахивающих кинжалами людей.
  
  Они вынудили нас вернуться к двери. Те, кто не был виновен, очевидно, боялись, что их осудят вместе с теми, кто был виновен. Правосудие Берил быстрое, грубое и суровое и редко дает обвиняемому возможность оправдаться. Кинжал проскользнул мимо щита. Один из наших упал, я не очень хороший боец, но я встал на его место. Мерси сказал что-то ехидное, чего я не расслышал.
  
  "Это упущенный твой шанс попасть на небеса", - возразил я. "Ты навсегда вычеркнут из Анналов".
  
  "Дерьмо. Ты ничего не упускаешь".
  
  Дюжина горожан упала. В низинах на полу собралась лужа крови. Снаружи собрались зрители. Скоро какой-нибудь авантюрист ударит нас сзади.
  
  Кинжал задел Мерси. Он потерял терпение. "Молчать!"
  
  Сайлент уже приступил к работе, но он был молчалив. Это означало отсутствие звука и очень мало вспышки или ярости.
  
  Посетители "Крота" начали хлопать себя по лицу и молотить лапами воздух, оставляя нас. Они прыгали и танцевали, хватались за спины, жалобно визжали и выли. Несколько человек упали.
  
  "Что, черт возьми, ты натворил?" Спросил я.
  
  Молчун ухмыльнулся, обнажив острые зубы. Он провел темной лапой по моим глазам. Я увидел. Трамвай "Крот" в слегка измененном ракурсе.
  
  Сумка, которую он притащил из другого города, оказалась одним из тех осиных гнезд, на которые можно, если не повезет, наткнуться в лесах к югу от Берилла. Ее арендаторами были монстры, похожие на шмелей, которых крестьяне называют лысомордыми шершнями. У них отвратительный нрав, равного которому нет нигде в природе. Они быстро усмирили толпу Кротов, не беспокоя наших парней. "Отличная работа, Молчун", - сказал Мерси после того, как выместил свою ярость на нескольких незадачливых посетителях. Он выгнал выживших на улицу.
  
  Я осматривал нашего раненого брата, пока невредимый солдат добивал раненых. Милосердие называло это экономией Синдика на судебном разбирательстве и палаче. Сайлент наблюдал, все еще ухмыляясь. Он тоже не из приятных, хотя и редко участвует напрямую.
  
  Мы взяли больше пленных, чем ожидалось. "Их было много". Глаза Мерси блеснули. "Спасибо, Молчун". Очередь растянулась на квартал.
  
  Судьба - сука переменчивая. Она привела нас в таверну "Крот" в критический момент. Покопавшись, наш ведьмак раскопал приз - группу людей, спрятанных в укрытии под винным погребом. Среди них были одни из самых известных блюзовых.
  
  Мерси болтала без умолку, размышляя вслух, какой большой награды заслуживает наш информатор. Такого информатора не существовало. Болтовня была предназначена для того, чтобы спасти наших ручных волшебников от превращения в главные мишени. Наши враги сновали бы повсюду в поисках призрачных шпионов.
  
  "Выводите их", - приказал Мерси. Все еще ухмыляясь, он обвел взглядом угрюмую толпу. "Думаете, они что-то предпримут?" Они этого не сделали. Его абсолютная уверенность пугала любого, у кого были идеи.
  
  Мы петляли по похожим на лабиринт улицам, наполовину старым как мир, наши пленники вяло шаркали ногами. Я вытаращил глаза. Мои товарищи равнодушны к прошлому, но я не могу не испытывать благоговейный трепет - а иногда и страх - перед тем, насколько глубока во времени история Берил.
  
  Милосердие объявило неожиданную остановку. Мы вышли на проспект Синдиков, который ведет от Здания Таможни на окраине города к главным воротам Бастиона. По проспекту шла процессия. Хотя мы добрались до перекрестка первыми, Мерси уступила право проезда.
  
  Процессия состояла из сотни вооруженных людей. Они выглядели крепче, чем кто-либо в Берилле, кроме нас. Во главе их ехала темная фигура на самом большом черном жеребце, которого я когда-либо видел. Всадник был маленьким, женственно стройным и одетым в поношенную черную кожу. На нем был черный морион, полностью скрывавший его голову. Руки скрывали черные перчатки. Казалось, он был безоружен.
  
  "Будь я проклята", - прошептала Мерси.
  
  Я был встревожен. Этот всадник охладил меня. Что-то примитивное глубоко внутри меня хотело убежать. Но любопытство мучило меня больше. Кто он такой? Сошел ли он с того странного корабля в гавани? Почему он был здесь?
  
  Безглазый взгляд всадника скользнул по нам равнодушно, как по стаду овец. Затем он дернулся назад, остановившись на Сайленте.
  
  Сайлент встретился взглядом с пристальным взглядом и не выказал страха. И все же он казался каким-то ослабевшим.
  
  Колонна прошла дальше, закаленная, дисциплинированная. Потрясенная, Мерси снова заставила нашу толпу двигаться. Мы вошли в Бастион всего в нескольких ярдах позади незнакомцев.
  
  Мы арестовали большую часть наиболее консервативного руководства "Синих". Когда распространился слух о рейде, вспыльчивые типы решили поупражняться. Они спровоцировали нечто чудовищное.
  
  Вечно суровая погода творит чудеса с человеческим разумом. Толпа Берилла свирепа. Беспорядки происходят почти без провокаций. Когда дела идут плохо, число погибших исчисляется тысячами. Это было одно из худших времен.
  
  Армия - это половина проблемы. Парад слабых, краткосрочных синдикатов привел к ослаблению дисциплины. Войска сейчас неуправляемы. Однако в целом они будут действовать против бунтовщиков. Они рассматривают подавление беспорядков как лицензию на грабеж.
  
  Случилось худшее. Несколько когорт из казарм Форка потребовали специального пожертвования, прежде чем они отреагируют на указание восстановить порядок. Синдик отказался платить.
  
  когорты взбунтовались.
  
  Взвод Мерси поспешно установил опорный пункт возле Мусорных ворот и сдержал все три когорты. Большинство наших людей были убиты, но никто не бежал. Сам Мерси потерял глаз, палец, был ранен в плечо и бедро, и у него было более сотни дырок в щите, когда прибыла помощь. Он пришел ко мне скорее мертвым, чем живым.
  
  В конце концов мятежники рассеялись, вместо того чтобы встретиться лицом к лицу с остальной частью Черного отряда.
  
  Беспорядки были худшими на моей памяти. Мы потеряли почти сотню братьев, пытаясь подавить их. Мы с трудом могли позволить себе потерю одного. В "Стоне" улицы были устланы трупами. Крысы разжирели. Тучи стервятников и воронов мигрировали из сельской местности.
  
  Капитан приказал Роте занять Бастион. "Пусть все идет своим чередом", - сказал он. "Мы сделали достаточно". Его настроение перешло за пределы кислого, брезгливого. "Наше поручение не требует от нас совершения самоубийства".
  
  Кто-то пошутил насчет того, что мы напоролись на свои мечи.
  
  "Похоже, это то, чего ожидает Синдик".
  
  Берилл подорвала наш дух, но никого не оставила таким разочарованным, как капитана. Он винил себя в наших потерях. Фактически, он пытался подать в отставку.
  
  Толпа погрузилась в угрюмые, неохотные, беспорядочные попытки поддерживать хаос, препятствуя любым попыткам потушить пожары или предотвратить мародерство, но в остальном просто бродила. Мятежные когорты, откормленные дезертирами из других подразделений, систематизировали убийства и грабежи.
  
  На третью ночь я стоял на страже на стене Треяна, под придирчивыми звездами, глупый доброволец-страж. В городе было странно тихо. Я, возможно, волновался бы больше, если бы не был таким уставшим. Это было все, что я мог сделать, чтобы не заснуть.
  
  Мимо проходил Том-Том. "Что ты здесь делаешь, Костоправ?"
  
  "Подменяю".
  
  "Ты выглядишь как смерть на палочке. Отдохни немного".
  
  "Ты сам неважно выглядишь, коротышка".
  
  Он пожал плечами. "Как Мерси?"
  
  "Еще не выбрался из леса". На самом деле у меня было мало надежды на него. Я указал. "Ты что-нибудь знаешь об этом там?" Вдалеке раздался одинокий крик. У этого было качество, которое отличало его от других недавних криков. Те были наполнены болью, яростью и страхом. Этот благоухал чем-то более мрачным.
  
  Он подшучивал так же, как он и его брат Одноглазый. Если вы не знаете, они считают, что это секрет, который стоит сохранить. Волшебники! "Ходят слухи, что мятежники сломали печати на гробнице форвалака, когда грабили Некропольский холм".
  
  "Э-э? Эти штуки свободно болтаются?"
  
  "Синдик так думает. Капитан не воспринимает это всерьез".
  
  Я тоже, хотя Том-Том выглядел обеспокоенным. "Они выглядели крепкими. Те, кто был здесь на днях".
  
  "Надо было завербовать их", - сказал он с оттенком грусти. Он и Одноглазый были в Отряде долгое время. Они видели большую часть его упадка.
  
  "Почему они были здесь?"
  
  Он пожал плечами. "Отдохни немного. Костоправ. Не убивай себя. В конце концов, это ничего не изменит". Он побрел прочь, погрузившись в дебри своих мыслей.
  
  Я приподнял бровь. Он был подавлен. Я повернулся обратно к пожарам и огням и тревожащему отсутствию шума. Мои глаза продолжали скоситься, зрение затуманивалось. Том-Том был прав. Мне нужно было поспать.
  
  Из темноты донесся еще один из тех странных, безнадежных криков. На этот раз он был ближе.
  
  "Вставай, Костоправ". Лейтенант не был вежлив. "Капитан хочет видеть тебя в офицерской столовой".
  
  Я застонал. Я выругался. Я пригрозил расправой первой степени. Он ухмыльнулся, ущипнул меня за локоть и повалил на пол. "Я уже встал", - проворчал я, нащупывая свои ботинки. "В чем дело?"
  
  Он исчез.
  
  "Мерси выкарабкается", Костоправ? спросил Капитан.
  
  "Я так не думаю, но я видел чудеса и пострашнее". Все офицеры и сержанты были там.
  
  "Вы хотите знать, что происходит", - сказал Капитан. "Посетитель на днях был посланником из-за океана. Он предложил союз. Военные ресурсы севера в обмен на поддержку флотов Берилла. Мне показалось разумным. Но Синдик упрямится. Он все еще расстроен из-за завоевания Опала. Я предложил ему быть более гибким. Если эти северяне - злодеи, то вариант союза может быть наименьшим из нескольких зол. Лучше союзник, чем данник. Наша проблема в том, что мы будем делать, если легат надавит?"
  
  Кэнди сказала: "Мы должны отказаться, если он прикажет нам сражаться с этими северянами?"
  
  "Возможно. Сражение с колдуном может означать наше уничтожение".
  
  Бам! Дверь столовой с грохотом распахнулась. Маленький, смуглый, жилистый мужчина, перед которым торчал огромный горбатый нос, похожий на клюв, ворвался внутрь. Капитан вскочил и щелкнул каблуками. "Syndic."
  
  Наш посетитель стукнул обоими кулаками по столешнице. "Вы приказали своим людям уйти в Бастион. Я плачу вам не за то, чтобы вы прятались, как побитые собаки".
  
  "Вы платите нам и не за то, чтобы мы становились мучениками", - ответил капитан своим голосом разумного дурака. "Мы телохранители, а не полиция. Поддержание порядка - задача городских когорт,"
  
  Синдик был уставшим, обезумевшим, напуганным, на последнем эмоциональном подъеме. Как и все остальные.
  
  "Будьте благоразумны", - посоветовал капитан. "Берилл прошла точку невозврата. Хаос правит улицами. Любая попытка восстановить порядок обречена. Лекарство сейчас - это болезнь".
  
  Мне это понравилось. Я начал ненавидеть Берил.
  
  Синдик замкнулся в себе. "Есть еще форвалака И тот стервятник с севера, который ждет у острова". Том-Том очнулся от полудремы. "С острова, вы говорите?"
  
  "Ждет, когда я буду умолять".
  
  "Интересно". Маленький волшебник впал в полудремоту.
  
  Капитан и Синдик поспорили об условиях нашего поручения. Я предъявил нашу копию соглашения. Синдик попытался растянуть пункты, сказав: "Да, но". Очевидно, он хотел драться, если легат начнет использовать свой вес.
  
  Элмо захрапел. Капитан отпустил нас, возобновив спор с нашим работодателем.
  
  Я полагаю, что семь часов можно считать ночным сном. Я не душил Том-Тома, когда он разбудил меня. Но я ворчал и раздражался, пока он не пригрозил превратить меня в осла, орущего у Врат Рассвета. Только потом, после того, как я оделся и мы присоединились к дюжине других, я понял, что понятия не имею, что происходит.
  
  "Мы собираемся взглянуть на могилу", - сказал Том-Том.
  
  "А?" Иногда по утрам я бываю не слишком умен.
  
  "Мы отправляемся на Некропольский холм, чтобы посмотреть на гробницу форвалака",
  
  "Теперь подожди минутку ..." .
  
  "Цыпленок? Я всегда считал тебя трусом, Костоправ".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Не волнуйся. С тобой будут три лучших волшебника, которым нечего будет делать, кроме как нянчиться с твоей задницей. Одноглазый тоже пошел бы, но капитан хочет, чтобы он побыл поблизости ".
  
  "Почему - вот что я хочу знать".
  
  "Чтобы выяснить, реальны ли вампиры. Они могут быть подстроены с того корабля-призрака".
  
  "Ловкий трюк. Возможно, нам следовало подумать об этом". Угроза форвалаки сделала то, чего не могла никакая сила оружия: утихомирила беспорядки.
  
  Том-Том кивнул. Он провел пальцами по маленькому барабану, который дал ему его имя. Я подал эту мысль. Он хуже своего брата, когда дело доходит до признания недостатков.
  
  Город был тих, как старое поле битвы. Как и поле битвы, он был наполнен зловонием, мухами, падальщиками и мертвецами. Единственным звуком был топот наших ботинок и, однажды, жалобный вопль печальной собаки, стоявшей на страже над своим павшим хозяином. "Цена заказа", - пробормотал я, пытаясь прогнать собаку. Она не поддавалась.
  
  "Цена хаоса", - возразил Том-Том. Стук в свой барабан. "Не совсем одно и то же, Костоправ".
  
  Некропольский холм выше высоты, на которой стоит Бастион. С Верхней ограды, где находятся мавзолеи богачей, я мог видеть северный корабль.
  
  "Просто лежал там и ждал", - сказал Том-Том. "Как сказал Синдик".
  
  "Почему они просто не въедут? Кто может их остановить?" Том-Том пожал плечами. Больше никто не высказал своего мнения. Мы добрались до легендарной гробницы. Он выглядел так, как будто играл роль в слухах и легендах. Он был очень, очень старым, определенно пораженным молнией и покрытым шрамами от инструментов. Одна толстая дубовая дверь разлетелась вдребезги. Зубочистки и осколки были разбросаны на дюжину ярдов вокруг.
  
  Гоблин, Том-Том и Молчун склонили головы друг к другу. Кто-то высказал предположение, что таким образом у них могут быть мозги на двоих. Затем Гоблин и Молчун заняли позиции по бокам от двери, на несколько шагов назад. Том-Том встретил это лицом к лицу. Он переминался с ноги на ногу, как бык, готовый броситься в атаку, нашел свое место, присел на корточки, странно вскинув руки, словно пародируя мастера боевых искусств. "Как насчет того, чтобы вы, дураки, открыли дверь?" он зарычал.
  
  "Идиоты. Мне пришлось привести идиотов". Бам-бам в барабан. "Стоят вокруг, засунув пальцы в носы".
  
  Двое из нас ухватились за разрушенную дверь и потянули ее на себя. Она была слишком искорежена, чтобы сильно поддаться. Том-Том постучал в свой барабан, издал злодейский вопль и запрыгнул внутрь. Гоблин отскочил к порталу позади него. Молчун быстро скользнул вверх.
  
  Внутри Том-Том издал крысиный писк и начал чихать. Он вывалился наружу со слезящимися глазами, растирая нос тыльной стороной ладони. Его слова прозвучали так, словно он сильно простудился. Его эбонитовая кожа посерела.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил я.
  
  Он ткнул большим пальцем в сторону гробницы. Гоблин и Молчун были уже внутри. Они начали чихать.
  
  Я бочком подобрался к дверному проему, заглянул. Я ничего не мог разглядеть на корточках. Только густая пыль в солнечном свете рядом со мной. Затем я шагнул внутрь. Мои глаза привыкли.
  
  Повсюду были кости. Кости кучами, кости в штабелях, кости, аккуратно рассортированные каким-то безумцем. Странные это были кости, похожие на человеческие, но странных пропорций на взгляд моего врача. Изначально там было, должно быть, пятьдесят тел. Они действительно упаковали их в то время, наверняка в Форвалаке, потому что Берилл хоронит своих злодеев нераскрытыми.
  
  Там тоже были свежие трупы, я насчитал семь мертвых солдат, прежде чем началось чихание. Они носили цвета мятежной когорты.
  
  Я выволок тело на улицу, отпустил, споткнулся на нескольких шагах, меня громко вырвало - Когда я восстановил контроль, Джей повернулся, чтобы осмотреть мою добычу.
  
  Остальные стояли вокруг, выглядя позеленевшими. "Никакой призрак этого не делал", - сказал Гоблин. Том-Том покачал головой. Он был потрясен больше всех. Я был потрясен больше, чем требовало зрелище, подумал я.
  
  Сайлент приступил к делу, каким-то образом вызвав юркую маленькую служанку в виде ветерка, которая влетела в дверь мавзолея и снова выскочила, юбки ее были покрыты пылью и пахли смертью.
  
  "Ты в порядке?" Я спросил Том-Тома.
  
  Он посмотрел на мою аптечку и отмахнулся от меня. "Со мной все будет в порядке. Я просто вспомнил".
  
  Я дал ему минуту, затем подтолкнул: "Вспоминаешь?"
  
  "Мы были мальчишками, Одноглазый и я. Они только что продали нас Н'Гамо, чтобы мы стали его учениками. Из деревни, расположенной далеко в горах, пришел гонец ". Он опустился на колени рядом с мертвым солдатом. "Раны идентичны".
  
  Я был потрясен. Никто из людей не убивал таким образом, но ущерб казался преднамеренным, рассчитанным, работой злобного разума. Это делало его еще более ужасным.
  
  Я сглотнул, опустился на колени и начал осмотр. Сайлент и Гоблин осторожно вошли в гробницу. Вокруг сложенных чашечкой рук Гоблина перекатывался маленький янтарный шарик света. "Кровотечения нет", - заметил я.
  
  "Для этого нужна кровь", - сказал Том-Том. Молчун вытащил еще один труп. "И органы, когда будет время". Второе тело было рассечено от паха до пищевода. Сердце и печень отсутствовали.
  
  Молчун вернулся внутрь. Гоблин вышел. Он уселся на сломанный могильный камень и покачал головой. "Ну?" Спросил Том-Том.
  
  "Определенно настоящая вещь. Это не розыгрыш нашего друга". Он указал. "Северянин" продолжил патрулирование среди толпы рыбаков и каботажников. "Их было пятьдесят четыре, запертых здесь. Они съели друг друга. Это был последний, кто остался".
  
  Том-Том подскочил, как от пощечины. "В чем дело?" Спросил я. "Это значит, что эта тварь была самой мерзкой, коварной, жестокой и безумной из всех".
  
  "Вампиры", - пробормотала я. "В этот день".
  
  Том-Том сказал: "Не совсем вампир. Это леопард-оборотень, человеко-леопард, который ходит на двух ногах днем и на четырех ночью".
  
  Я слышал об оборотнях и медведях-оборотнях. Крестьяне в окрестностях моего родного города рассказывают такие истории. Я никогда не слышал о леопарде-оборотне. Я рассказал Том-Тому то же самое.
  
  "Человек-леопард родом с далекого юга. Из джунглей". Он уставился на море. "Их нужно похоронить заживо", - Сайлент положил еще один труп.
  
  Пьющие кровь, поедающие печень оборотни-леопарды. Древние, мудрые во тьме, наполненные тысячелетней ненавистью и голодом. Кошмарный сон. Ладно, "Ты справишься с этим?"
  
  "Н'Гамо не смог. Я никогда не смогу сравниться с ним, и он потерял руку и ногу, пытаясь уничтожить молодого самца. Перед нами старая самка. Ожесточенная, жестокая и умная. Мы вчетвером могли бы сдержать ее. Покорить ее - нет. "
  
  "Но если вы с Одноглазым знаете об этом ..."
  
  "Нет". Его трясло. Он так крепко сжал свой барабан, что тот заскрипел. "Мы не можем".
  
  Хаос прекратился. Улицы Берилла оставались такими же зловеще тихими, как в разрушенном городе. Даже мятежники прятались, пока голод не загнал их в городские зернохранилища.
  
  Синдик пытался закрутить гайки в отношении капитана. Капитан проигнорировал его. Молчун, Гоблин и Одноглазый выследили монстра. Существо функционировало на чисто животном уровне, утоляя вековой голод. Фракции осаждали Синдик с требованиями защиты.
  
  Лейтенант снова вызвал нас в офицерскую столовую. Капитан не терял времени даром. "Люди, наше положение мрачное". Он расхаживал по комнате. "Берилл требует нового синдика. Каждая фракция просила Черный отряд отойти в сторону ". Моральная дилемма обострилась вместе со ставками. "Мы не герои, - продолжил капитан. "Мы крутые. Мы упрямые. Мы стараемся выполнять свои обязательства. Но мы не умираем за проигранные дела ".
  
  Я запротестовал, голос традиции поставил под сомнение его невысказанное предложение.
  
  "Вопрос, стоящий на столе, - это выживание Отряда, Костоправ".
  
  "Мы взяли золото. Капитан. Вопрос чести стоит на столе переговоров. На протяжении четырех столетий Черный отряд выполнял букву своих поручений. Рассмотрим Книгу Сета, записанную летописцем Корал, когда Отряд находился на службе у Архонта Кости, во время Восстания Хилиархов."
  
  "Ты подумай об этом, Костоправ".
  
  Я был раздражен. "Я отстаиваю свое право как свободный солдат".
  
  "Он имеет право говорить", - согласился лейтенант. Он больший традиционалист, чем я.
  
  "Ладно. Пусть он говорит. Мы не обязаны слушать".
  
  Я повторил тот самый мрачный час в истории Компании ... пока не понял, что спорю сам с собой. Половина меня хотела продаться.
  
  "Костоправ? Ты закончил?"
  
  Я сглотнул. "Найди законную лазейку, и я соглашусь".
  
  Том-Том издевательски отбил барабанную дробь. Одноглазый усмехнулся. "Это работа для Гоблина, Костоправ. Он был юристом, прежде чем дослужился до сутенерства".
  
  Гоблин заглотил наживку. "Я был юристом? Твоя мать была адвокатом..." .
  
  "Хватит!" Капитан хлопнул ладонью по столешнице. "У нас с Кроукером все в порядке. Смирись с этим. Найди выход".
  
  Остальные вздохнули с облегчением. Даже лейтенант. Мое мнение, как Летописца, имело больший вес, чем мне хотелось бы.
  
  "Очевидный выход - это прекращение отношений с человеком, скрепляющим нашу связь", - заметил я. Это повисло в воздухе, как застарелый, отвратительный запах. Как зловоние в гробнице форвалака.
  
  "В нашем потрепанном состоянии кто сможет обвинить нас, если мимо проскользнет убийца?"
  
  "У тебя отвратительный склад ума. Костоправ", - сказал Том-Том. Он выдал мне еще одну барабанную дробь.
  
  "Кастрюли называют чайниками? Мы сохранили бы видимость чести. Мы терпим неудачу. Как часто, так и нет".
  
  "Мне это нравится", - сказал Капитан. "Давай покончим с этим, пока не пришел Синдик и не спросил, в чем дело. Ты остаешься, Том-Том. У меня есть для тебя работа".
  
  Это была ночь крикунов. Обжигающая, липкая ночь из тех, что разрушают последний тонкий барьер между цивилизованным человеком и монстром, затаившимся в его душе. Крики доносились из домов, где страх, жара и перенаселенность слишком сильно натянули цепи монстра. С залива дул прохладный ветер, преследуемый массивными грозовыми тучами, в волосах которых плясали молнии. Ветер унес прочь запах Берилла. Ливень пронесся по улицам города. При свете утра Берилл казался совсем другим городом, тихим, прохладным и чистым.
  
  Когда мы шли к набережной, улицы были испещрены лужами. В сточных канавах все еще журчали стоки. К полудню воздух снова станет свинцовым и более влажным, чем когда-либо. Том-Том ждал нас на лодке, которую он нанял. Я сказал,
  
  "Сколько ты прикарманил на этой сделке? Похоже, эта шаланда затонет раньше, чем отчалит от острова".
  
  "Не полицейский, Костоправ". Голос его звучал разочарованно. Он и его брат - великие воришки и дельцы черного рынка.
  
  "Не полицейский. Эта работенка еще хуже, чем кажется. Ее хозяин - контрабандист ".
  
  "Я верю тебе на слово. Ты, наверное, знаешь!" Тем не менее, я осторожно ступила на борт. Он нахмурился. Мы должны были притвориться, что алчности Том-Тома и Одноглазого не существовало.
  
  Мы вышли в море, чтобы договориться. У Том-Тома был карт-бланш капитана. Мы с лейтенантом были рядом, чтобы дать ему хорошего пинка, если он увлечется, Сайлент и полдюжины солдат сопровождали нас для вида. Таможенный катер приветствовал нас с острова. Мы ушли прежде, чем он смог тронуться в путь. Я присел на корточки, заглянул под гик. Черный корабль становился все больше и больше. "Эта проклятая штука - плавучий остров".
  
  "Слишком большой", - проворчал лейтенант. "Корабль такого размера не смог бы держаться вместе в бурном море".
  
  - Почему бы и нет? Откуда ты знаешь?" Даже ошеломленный, я продолжал интересоваться своими братьями.
  
  - В молодости я плавал юнгой. Я изучал корабли. Его тон не располагал к дальнейшим расспросам. Большинство мужчин хотят, чтобы их прошлое оставалось в тайне. Как и следовало ожидать в компании злодеев, которых объединяет настоящее и те, кто противостоит прошлому миру.
  
  - Не слишком большой, если у тебя есть магическое искусство, чтобы связать его, - возразил Том-Том. Его трясло, он выбивал на барабане беспорядочные, нервные ритмы. Они с Одноглазым оба ненавидели воду.
  
  Итак. Таинственный северный чародей. Корабль, черный, как полы ада. Мои нервы начали сдавать.
  
  Ее экипаж сбросил жилую лестницу. Лейтенант взбежал наверх. Он казался впечатленным.
  
  Я не моряк, но корабль действительно выглядел собранным и дисциплинированным.
  
  Младший офицер разобрался с Том-Томом, Молчуном и мной и попросил нас сопровождать его. Он молча повел нас вниз по лестнице и через проходы на корму.
  
  Посланник севера сидел, скрестив ноги, среди богатых подушек, опираясь на открытые кормовые фонари корабля, в каюте, достойной восточного властелина. Я разинул рот, Том-Том пылал алчностью. Эмиссар рассмеялся.
  
  Смех был шоком. Пронзительное хихиканье, более подходящее какой-нибудь пятнадцатилетней мадонне из ночной таверны, чем человеку, более могущественному, чем любой король. "Прошу прощения", - сказал он, изящно приложив руку к тому месту, где был бы его рот, если бы на нем не было этого черного мориона. Затем: "Садитесь". '
  
  Мои глаза расширились против моей воли. Каждое замечание произносилось совершенно другим голосом. Был ли комитет внутри этого шлема?
  
  Том-Том судорожно глотнул воздух. Сайлент, оставаясь безмолвным, просто сидел, я последовал его примеру и постарался не слишком оскорблять его своим испуганным, любопытствующим взглядом.
  
  Том-Том в тот день был не лучшим дипломатом. Он выпалил: "Синдикат долго не продержится. Мы хотим заключить соглашение. .." . Сайлент ткнул его носком ботинка в бедро.
  
  Я пробормотал: "Это и есть наш дерзкий принц воров? Наш человек с железными нервами?"
  
  Легат усмехнулся. "Вы врач? Костоправ? Простите его. Он знает меня".
  
  Холодная, ледяная слеза окутала меня своими темными крыльями. Пот выступил у меня на висках. Это не имело никакого отношения к жаре. Прохладный морской бриз дул сквозь кормовые фонари, бриз, за который люди в Берилле убили бы.
  
  "У вас нет причин бояться меня. Меня послали предложить союз, который принесет пользу Берилл не меньше, чем моему народу. Я по-прежнему убежден, что соглашение можно заключить - хотя и не с нынешним автократом. Вы столкнулись с проблемой, требующей того же решения, что и моя, но ваше поручение ставит вас в затруднительное положение. "
  
  "Он все знает. Нет смысла говорить", - прохрипел Том-Том. Он забарабанил в свой барабан, но его фетиш не помог ему. Он задыхался.
  
  Легат заметил: "Синдик не неуязвим. Даже под твоей охраной". У огромного кота был язык Том-Тома. Посланник посмотрел на меня. Я пожал плечами. "Предположим, срок действия Синдика истек, пока ваша рота защищала Бастион от мафии?"
  
  "Идеально", - сказал я. "Но это игнорирует вопрос о нашей последующей безопасности".
  
  "Ты прогоняешь толпу, а затем обнаруживаешь смерть. У тебя больше нет работы, поэтому ты покидаешь Берилл".
  
  "И куда идти? И как обогнать наших врагов? Городские когорты будут преследовать нас".
  
  "Передайте своему Капитану, что после обнаружения гибели Синдика, если я получу письменный запрос о посредничестве в наследовании престола, мои войска сменят вас в кратчайшие сроки. Тебе следует покинуть Берилл и разбить лагерь на Столбе Страданий "..
  
  Столп Страдания - это наконечник стрелы на меловом мысу, изрытом бесчисленными маленькими пещерами. Он выдается в море в дневном переходе к востоку от Берилла. Там стоит маяк / сторожевая башня. Название происходит от стонов, которые издает ветер, проносящийся по пещерам.
  
  "Это чертова смертельная ловушка. Эти мудаки-хозяева просто осадят нас и будут хихикать, пока мы не съедим друг друга".
  
  "Проще простого подсунуть лодки и увезти вас". Динь-динь. В четырех дюймах от моих глаз прозвенел тревожный звонок. Этот сукин сын затеял с нами игру. "Какого черта ты это сделал?"
  
  "Ваша рота осталась бы без работы. Я был бы готов взять на себя это поручение. На севере нужны хорошие солдаты ".
  
  Динь-динь. Этот старый ремень продолжал петь. Он хотел сразиться с нами? Зачем?
  
  Что-то подсказывало мне, что сейчас не время спрашивать. Я сменил позицию. "А как насчет форвалаки?" Делай зигзаг, когда они ожидают, что ты будешь делать заг.
  
  "Существо из склепа?" Голос посланника был голосом женщины твоей мечты, мурлыкающей "давай".
  
  "Возможно, у меня тоже найдется для этого работа".
  
  "Ты возьмешь это под контроль?"
  
  "Как только это послужит своей цели".
  
  Я подумал о разряде молнии, который уничтожил заклинание заточения на табличке, которая тысячелетие сопротивлялась подделке. Я уверен, что скрывал свои подозрения. Но эмиссар усмехнулся. "Возможно, доктор. Возможно, нет. Интересная головоломка, не так ли? Возвращайся к своему капитану. Решай. Быстро. Ваши враги готовы выступить ". Он сделал жест, которым отпустил нас.
  
  "Просто доставь кейс!" - прорычал капитан Кэнди, - "Затем тащи свою задницу обратно сюда".
  
  Кэнди взяла кейс с курьером и ушла.
  
  "Кто-нибудь еще хочет поспорить? У вас, ублюдков, был шанс избавиться от меня. Вы его упустили ".
  
  Страсти были горячими. Капитан сделал легату встречное предложение, ему предложили его покровительство в случае гибели Синдика. Кэнди просматривала ответ капитана посланнику. Том-Том пробормотал: "Ты не знаешь, что делаешь.
  
  Ты не знаешь, с кем подписываешь контракт,"
  
  "Просвети меня. Нет? Костоправ. На что это похоже снаружи?" Меня послали разведать город.
  
  "Это действительно чума. Хотя, не такая, как все, что я видел раньше. Переносчиком, должно быть, является форвалака".
  
  Капитан бросил на меня косой взгляд.
  
  "Беседа доктора. Переносчик - это носитель. Чума появляется в очагах вокруг своих жертв".
  
  Капитан зарычал: "Том-Том? Ты знаешь этого зверя".
  
  "Никогда не слышал ни об одной распространяющейся болезни. И все мы, кто сошел в могилу, все еще здоровы ".
  
  Я вмешался: "Переносчик не имеет значения. Имеет значение чума. Станет еще хуже, если люди не начнут сжигать тела ".
  
  "Он не проник в Бастион", - заметил капитан. "И это возымело положительный эффект. Регулярный гарнизон прекратил дезертировать".
  
  "Я столкнулся с большим антагонизмом в the Groan. Они на грани очередного взрыва".
  
  "Как скоро?"
  
  "Два дня? Максимум три".
  
  Капитан прикусил губу. Обстановка становилась все более напряженной. "Мы отправляемся! в..." .
  
  Трибун гарнизона протиснулся в дверь. "У ворот толпа. У них таран".
  
  "Пошли", - сказал Капитан.
  
  Потребовалось всего несколько минут, чтобы разогнать их. Несколько ракет и несколько горшков с горячей водой. Они бежали, забрасывая нас проклятиями и оскорблениями.
  
  Наступила ночь. Я остался на стене, наблюдая, как далекие факелы блуждают по городу. Толпа эволюционировала, развивая нервную систему. Если бы у нее развился мозг, мы оказались бы втянутыми в революцию.
  
  Движение факелов со временем уменьшилось. Взрыв произойдет не сегодня вечером. Возможно, завтра, если жара и влажность станут слишком давящими.
  
  Позже я услышал царапанье справа от меня. Затем клацанье. Царапанье. Тихо, негромко, но слышно. Приближается. Ужас наполнил меня. Я стал таким же неподвижным, как горгульи, примостившиеся над воротами. Бриз превратился в арктический ветер.
  
  Что-то перелезло через зубчатые стены. Красные глаза. Четыре лапы. Темный, как ночь. Черный леопард. Оно двигалось так же плавно, как вода, бегущая вниз по склону. Он спустился по лестнице во внутренний двор и исчез.
  
  Обезьяна в моем подсознании хотела с визгом вскарабкаться на дерево с хвостом, швыряясь экскрементами и гнилыми фруктами. Я побежал к ближайшей двери, прошел защищенным маршрутом в каюту Капитана и вошел без стука.
  
  Я нашел его на койке, руки за головой, он смотрел в потолок. Его комнату освещала единственная слабая свеча. "Форвалака находится в Бастионе. Я видел, как он перелез через стену ". Мой голос пискнул, как у гоблина.
  
  Он хмыкнул.
  
  "Ты меня слышишь?"
  
  "Я слышал, Костоправ. Уходи. Оставь меня в покое". .
  
  "Да, сэр". Итак. Это съедало его изнутри. Я попятился к двери. ...
  
  Крик был громким, долгим и безнадежным и внезапно оборвался. Он доносился из покоев Синдика. Я выхватил меч, ворвался в дверь - удар в Кэнди. Кэнди упала. Я стоял над ним, оцепенело гадая, почему он вернулся так скоро.
  
  "Иди сюда, Костоправ", - приказал Капитан. "Хочешь, чтобы тебя убили?" Из кают Синдика послышались новые крики. Смерть не была выборочной.
  
  Я втащил Кэнди внутрь. Мы заперли дверь на засов. Я стоял, прислонившись к ней спиной, с закрытыми глазами, тяжело дыша. Скорее всего, это было воображение, но мне показалось, что я услышал чье-то рычание, когда оно проходило мимо.
  
  "Что теперь?" Спросил Кэнди. Его лицо было бесцветным. Его руки дрожали.
  
  Капитан закончил писать письмо. Он передал его. "Теперь ты возвращаешься".
  
  Кто-то забарабанил в дверь. "Что?" - рявкнул капитан.
  
  Ответил голос, приглушенный толстым деревом. Я сказал: "Это Одноглазый".
  
  "Откройся".
  
  Я открыл. Одноглазый, Том-Том, Гоблин, Молчун и еще дюжина человек протиснулись внутрь. В комнате стало жарко и тесно. Том-Том сказал: "Человек-леопард в Бастионе, капитан". Он забыл поставить знак препинания своим барабаном. Казалось, тот свисает у него с бедра.
  
  Еще один крик из покоев Синдика. Мое воображение обмануло меня.
  
  "Что мы собираемся делать?" Спросил Одноглазый. Это был маленький сморщенный чернокожий человечек ростом не больше своего брата, обычно обладавший странным чувством юмора. Он был на год старше Том-Тома, но в их возрасте никто не считал. Обоим было за сто, если верить Анналам. Он был в ужасе. Том-Том был на грани истерики. Гоблин и Молчун тоже были на взводе. "Это может уничтожить нас поодиночке".
  
  "Его можно убить?"
  
  "Они почти непобедимы, капитан".
  
  "Их можно убить?" Капитан придал своему голосу жесткость. Он тоже был напуган.
  
  "Да", - признался Одноглазый. Он казался чуть менее напуганным, чем Том-Том. "Нет ничего неуязвимого. Даже та тварь на черном корабле. Но этот силен, быстр и умен. От оружия мало толку. Магия лучше, но даже от нее мало толку ". Никогда раньше я не слышал, чтобы он признавал ограничения.
  
  "Мы достаточно поговорили", - прорычал капитан. "Теперь мы действуем". Его было трудно узнать, нашего командира, но теперь он был прозрачен. Ярость и разочарование из-за невозможной ситуации охватили форвалаку. Том-Том и Одноглазый яростно протестовали. "Ты думал об этом с тех пор, как узнал, что эта штука на свободе", - сказал Капитан. "Ты решил, что будешь делать, если придется. Давай сделаем это".
  
  Еще один крик. "Бумажная башня, должно быть, скотобойня", - пробормотал я. "Эта тварь охотится там на всех".
  
  На мгновение мне показалось, что даже Сайленс будет протестовать. Капитан пристегнул свое оружие. "Матч, собери людей. Запечатай все входы в Бумажную башню. Элмо, выбери несколько хороших алебардщиков и арбалетчиков. Ссоры должны быть отравлены. "
  
  Двадцать минут бегства. Я потерял счет крикам. Я потерял счет всему, кроме растущего беспокойства и вопроса, почему форвалака вторглись в Бастион? Почему он упорствовал в своей охоте? Им двигал не только голод.
  
  Тот легат намекнул, что ему есть применение. Что? Это? Что мы делали, работая с кем-то, кто мог это сделать?
  
  Все четверо волшебников сотрудничали над заклинанием, которое предшествовало нам, потрескивая. Сам воздух рассыпал голубые искры. За ними последовали алебардщики. Их поддержали арбалетчики. Вслед за ними в помещение Синдика вошла еще дюжина человек.
  
  К разочарованию, прихожая Бумажной башни выглядела совершенно нормально. "Это наверху", - сказал нам Одноглазый.
  
  Капитан повернулся лицом к проходу позади нас. "Матч, веди своих людей внутрь". Он планировал продвигаться комната за комнатой, закрывая все выходы, кроме одного для отступления. Одноглазый и Том-Том этого не одобрили. Они сказали, что загнанная в угол тварь будет опаснее. Нас окружила зловещая тишина. Криков не было уже несколько минут.
  
  Мы нашли первую жертву у основания лестницы, ведущей в саму Башню. "Один из наших", - проворчал я. Синдик всегда окружал себя отрядом из Отряда. "Спальные помещения наверху?" Я никогда не был внутри Бумажной башни.
  
  Капитан кивнул. "Уровень кухни, уровень складов, помещения для слуг на двух уровнях, затем семья, затем сам синдик. Библиотека и офисы наверху. Хочет, чтобы до него было трудно добраться."
  
  Я осмотрел тело. "Не совсем такое, как те, что были в могиле. Том-Том. У него не взяли кровь или органы. Как так получилось?"
  
  У него не было ответа. У Одноглазого тоже.
  
  Капитан вгляделся в тени наверху. "Теперь становится сложнее. Алебардщики, шаг за шагом. Не набирайте очков. Арбалетчики, оставайтесь в четырех-пяти шагах позади. Стреляйте во все, что движется. Все, достаньте мечи. Одноглазый, запускай свое заклинание вперед. "
  
  Треск. Шаг, шаг, тихо. Вонь страха. Куанг! Человек случайно разрядил свой арбалет. Капитан сплюнул и заурчал, как вулкан в плохом настроении.
  
  Там не на что было смотреть.
  
  Помещения для прислуги. Стены были забрызганы кровью. Тела и куски тел валялись повсюду среди мебели, неизменно искромсанной и разбитой. В Отряде есть суровые люди, но даже самые суровые были перемещены. Даже я, как врач, вижу худшее, что может предложить поле боя.
  
  Лейтенант сказал: "Капитан, я забираю остальную часть Роты. Эта штука так просто не пройдет". Его тон не допускал возражений. Капитан просто кивнул.
  
  Бойня произвела такой эффект. Страх несколько ослаб. Большинство из нас решили, что эту тварь нужно уничтожить.
  
  Наверху раздался крик. Это было похоже на насмешку, брошенную в нашу сторону, призывая нас идти дальше. Мужчины с жесткими глазами начали подниматься по лестнице. Воздух затрещал, когда заклинание предшествовало им. Том-Том и Одноглазый справились со своим ужасом. Смертельная охота началась всерьез.
  
  стервятник прогнал орла, гнездившегося на вершине Бумажной башни, - действительно дурное предзнаменование. У меня не было никакой надежды на нашего работодателя.
  
  Мы преодолели пять уровней. Было совершенно очевидно, что форвалака побывал на каждом ... .
  
  Том-Торн вскинул руку, указывая. Форвалака был рядом. Алебардщики опустились на колени за своим оружием. Арбалетчики целились в тени. Том-Том подождал полминуты. Он, Одноглазый, Молчун и Гоблин приняли напряженную позу, прислушиваясь к чему-то, что остальной мир мог только вообразить. Затем: "Оно ждет. Будь осторожен. Не давайте этому повода. "
  
  Я задал глупый вопрос, слишком поздно, чтобы его ответ имел смысл. "Разве мы не должны использовать серебряное оружие? Ссорящиеся головы и клинки?"
  
  Том-Том выглядел озадаченным.
  
  "Там, откуда я родом, крестьяне говорят, что оборотней нужно убивать серебром".
  
  "Дерьмо. Ты убиваешь их так же, как убиваешь все остальное. Только ты двигаешься быстрее и бьешь сильнее, потому что у тебя есть только один выстрел ".
  
  Чем больше он рассказывал, тем менее ужасным казалось существо. Это было похоже на охоту на льва-бродягу. К чему весь сыр-бор?
  
  Я вспомнил о комнате для прислуги.
  
  "Все просто стойте спокойно", - сказал Том-Том. "И ведите себя тихо. Мы попробуем послать сигнал". Он и его соратники склонили головы друг к другу. Через некоторое время он дал понять, что мы должны возобновить наше продвижение.
  
  Мы выбрались на лестничную площадку, плотно упакованные, в виде человека-ежа со стальными иглами. Волшебники ускорили свое колдовство. Из тени впереди донесся сердитый рев, за которым последовал скрежет когтей. Что-то шевельнулось. Звякнули арбалеты. Еще один рев, почти насмешливый. Волшебники снова склонили головы друг к другу. Внизу лейтенант приказывал людям занять позиции, которые форвалака должен был пройти, чтобы спастись бегством.
  
  Мы отступили в темноту, напряжение нарастало. Тела и кровь сделали почву под ногами ненадежной. Мужчины поспешили запечатать двери. Медленно мы проникли в несколько офисов. Дважды движение привлекало огонь из арбалетов.
  
  Форвалака взвыл не более чем в двадцати футах от них. Том-Том испустил вздох, похожий на стон. "Поймал", - сказал он, имея в виду, что они достигли его своим заклинанием.
  
  В двадцати футах от нас. Прямо там, рядом с нами. Я ничего не мог видеть... Что-то двигалось. Полетели выстрелы. Какой-то человек вскрикнул... . "Черт!" - выругался капитан. "Здесь, наверху, кто-то был еще жив". ,
  
  Что-то черное, как сердце ночи, быстрое, как неожиданная смерть, описало дугу над алебардщиками. У меня была одна мысль: "Быстро!", прежде чем оно оказалось среди нас. Люди летали вокруг, кричали, мешали друг другу. Монстр ревел и рычал, пускал в ход когти и клыки слишком быстро, чтобы за ними мог уследить глаз. Однажды мне показалось, что я нанес удар по флангу тьмы, прежде чем удар отбросил меня на дюжину футов.
  
  Я вскарабкался наверх, прислонился спиной к колонне. Я был уверен, что умру, уверен, что эта штука убьет нас всех. Чистое высокомерие, мы думали, что справимся с этим. Прошло всего несколько секунд. Полдюжины человек были убиты. Еще больше получили ранения. Форвалака, казалось, не замедлился, не говоря уже о том, чтобы пострадать. Ни оружие, ни заклинания не препятствовали этому.
  
  Наши волшебники стояли небольшой кучкой, пытаясь сотворить еще одно заклинание. Капитан вырезал сердцевину из второго сгустка - остальные люди были рассеяны. Монстр заметался вокруг, убирая их.
  
  Серый огонь пронесся по комнате, на мгновение обнажив ее целиком, запечатлев кровавую бойню на тыльной стороне моих глазных яблок. Форвалака закричал, на этот раз от неподдельной боли. Очко в пользу волшебников.
  
  Он мчался ко мне. Я в панике рубанул, когда он пронесся мимо. Я промахнулся. Он развернулся, разбежался и прыгнул на волшебников. Они встретили его еще одним ослепительным заклинанием. Форвалака взвыл. Закричал человек. Зверь забился на полу, как умирающая змея. Люди закололи его пиками и мечами. Он поднялся на ноги и бросился к выходу, который мы держали открытым для себя,
  
  "Он приближается!" - проревел капитан лейтенанту.
  
  Я осел, не зная ничего, кроме облегчения. Это прошло ... Прежде чем моя задница коснулась пола, Одноглазый потащил меня наверх. "Давай. Костоправ. Это попало в Том-Тома. Ты должен помочь. "
  
  Я, пошатываясь, подошел, внезапно осознав неглубокую рану на одной ноге. "Лучше хорошенько почисти ее", - пробормотал я. "Эти когти наверняка будут грязными".
  
  Том-Том представлял собой груду человеческих останков. Его горло было вырвано, живот распорот. Его руки и грудь были разорваны до костей. Удивительно, но он все еще был жив, но я ничего не мог поделать. Ничего, что мог бы сделать любой врач. Даже мастер-колдун, специализирующийся на исцелении, не смог бы спасти маленького черного человечка. Но Одноглазый настоял, чтобы я попробовал, и я попробовал, пока капитан не оттащил меня к людям, менее обреченным на смерть. Одноглазый орал на него, когда я уходил.
  
  "Принесите сюда фонари!" Приказал я. В то же время капитан начал собирать невредимых у открытого дверного проема, приказывая им придерживать его.
  
  По мере того, как свет становился ярче, масштабы разгрома становились все более очевидными. Мы были уничтожены. Более того, дюжина братьев, которых не было с нами, лежали разбросанными по залу. Они были на дежурстве. Среди них было еще столько же секретарей и советников Синдика. "Кто-нибудь видел Синдика?" - потребовал ответа капитан. "Он, должно быть, был здесь". Он, Мэтч и Элмо начали поиски. У меня было не так уж много шансов проследить за этим. Я латал и шил как сумасшедший, привлекая всю возможную помощь. форвалака оставил глубокие раны от когтей, которые требовали тщательного и умелого наложения швов.
  
  Каким-то образом Гоблину и Молчуну удалось успокоить Одноглазого настолько, что он смог помочь. Возможно, они что-то с ним сделали. Он работал в оцепенении, едва ли находясь по ту сторону бессознательного состояния. Я еще раз взглянул на Том-Тома, когда у меня появилась возможность. Он был все еще жив, сжимая свой маленький барабан. Черт! Такое упорство заслуживало награды. Но как? Мой опыт просто не соответствовал требованиям.
  
  "Эй!" - крикнул Мэтч. "Капитан!" Я оглянулся. Он постукивал мечом по груди. '
  
  Сундук был из камня. Это был сейф того типа, который предпочитают богачи Берил. Я думаю, этот весил пятьсот фунтов. Его внешняя сторона была покрыта причудливой резьбой. Большая часть декораций была уничтожена. Когтями? Элмо взломал замок и открыл крышку. Я мельком увидел человека, лежащего поверх золота и драгоценностей, обхватив голову руками и трясясь. Элмо и Капитан обменялись мрачными взглядами.
  
  Меня отвлекло прибытие лейтенанта. Он держался внизу, пока не забеспокоился, что ничего не случилось. Форвалака не спустился.
  
  "Обыщи башню", - сказал ему капитан. "Возможно, она взлетела на воздух", Это было на пару уровней выше нас.
  
  Когда я в следующий раз взглянул на сундук, он снова был закрыт. Нашего нанимателя нигде не было видно. Мэтч сидел на нем, чистя ногти кинжалом. Я посмотрел на капитана и Элмо. В них было что-то немного странное.
  
  Они бы не выполнили задание форвалаки за нее, не так ли? Нет. Капитан не мог так предать идеалы Отряда. Мог ли он?
  
  Я не спрашивал.
  
  Обыск башни не выявил ничего, кроме кровавого следа, ведущего на вершину башни, где лежал форвалака, набираясь сил. Он был тяжело ранен, но ему удалось спастись, спустившись по внешней стене башни.
  
  Кто-то предложил нам отследить его. На это Капитан ответил: "Мы покидаем Берилл. У нас больше нет работы. Мы должны убираться отсюда, пока город не ополчился против нас ". Он отправил Мэтча и Элмо присматривать за местным гарнизоном. Остальные эвакуировали раненых из Бумажной башни,
  
  Несколько минут я оставался один. Я смотрел на большой каменный сундук. Возникло искушение, но я устоял. Я не хотел знать.
  
  Кэнди вернулся после всех волнений. Он сказал нам, что легат был на пирсе, разгружал свои войска.
  
  Мужчины собирали вещи, некоторые бормотали о событиях в Бумажной башне, другие жаловались на то, что им приходится уезжать. Ты перестаешь двигаться и немедленно пускаешь корни. Ты копишь вещи. Ты находишь женщину. Затем происходит неизбежное, и вам приходится оставить все это. В наших казармах витало много боли.
  
  Я был у ворот, когда пришли северяне, я помогал поворачивать трос, поднимавший опускную решетку. Я не испытывал особой гордости. Без моего одобрения Синдик, возможно, никогда бы не был предан.
  
  Легат занял Бастион. Отряд начал эвакуацию. Шел примерно третий час после полуночи, и улицы были пустынны.
  
  На двух третях пути к Вратам Рассвета капитан приказал остановиться. Сержанты собрали всех, кто мог сражаться. Остальные продолжили путь с повозками.
  
  Капитан повел нас на север по Проспекту Старой Империи, где императоры Берилла увековечивали себя и свои триумфы. Многие памятники причудливы и посвящены таким мелочам, как любимые лошади, гладиаторы или любовники обоих полов.
  
  У меня было нехорошее предчувствие еще до того, как мы достигли Мусорных ворот. Беспокойство переросло в подозрение, а подозрение переросло в мрачную уверенность, когда мы вышли на поле боя. Возле Мусорных Ворот нет ничего, кроме Развилки
  
  Казармы.
  
  Капитан не сделал никаких конкретных заявлений. Когда мы добрались до лагеря Форк, каждый человек знал, что происходит.
  
  Городские когорты были такими же неряшливыми, как и всегда. Командирские ворота были открыты, и одинокий сторож спал, Мы вошли внутрь без сопротивления. Капитан начал распределять задачи.
  
  Там оставалось от пяти до шести тысяч человек. Их офицеры восстановили некоторую дисциплину, убедив их сдать оружие на склады. Традиционно капитаны Берил доверяют своим людям оружие только накануне битвы.
  
  Три взвода двинулись прямо в казармы, убивая людей в их постелях. Оставшийся взвод занял блокирующую позицию в дальнем конце комплекса.
  
  Солнце взошло прежде, чем капитан был удовлетворен. Мы снялись с места и поспешили за нашим обозом. Среди нас не было человека, который не насытился.
  
  Нас, конечно, не преследовали. Никто не стал осаждать лагерь, который мы разбили на Столбе Страданий. Именно к этому все и шло. Это и выход нескольких лет сдерживаемого гнева.
  
  Мы с Элмо стояли на оконечности мыса, наблюдая, как послеполуденное солнце играет на кромках шторма далеко в море. Он танцевал и затопил наш лагерь своим прохладным потоком, затем снова покатился по воде. Это было красиво, хотя и не особенно красочно.
  
  В последнее время Элмо было не о чем говорить. "Тебя что-то гложет, Элмо?" Шторм двигался впереди света, придавая морю вид ржавого железа. Я задавался вопросом, добралась ли прохлада до Берил.
  
  "Думаю, ты можешь догадаться, Костоправ".
  
  "Думаю, я смогу". Бумажная башня. Казармы Форка. Наше недостойное обращение с нашей комиссией. "Как ты думаешь, на что это будет похоже, к северу от моря?"
  
  "Думаешь, черная ведьма придет, а?"
  
  "Он придет, Элмо. У него просто проблемы с тем, чтобы заставить своих марионеток плясать под его дудку". А кто этого не сделал, пытаясь приручить этот безумный город?
  
  "Хм". И "Посмотри туда".
  
  Стая китов пронеслась мимо скал, лежащих у мыса. Я пытался казаться невозмутимым, но потерпел неудачу. Звери были великолепны, танцуя в железном море.
  
  Мы сели спиной к маяку. Казалось, мы смотрим на мир, никогда не оскверненный Человеком. Иногда я подозреваю, что было бы лучше, если бы нас не было. "Отправляйся туда", - сказал Элмо.
  
  Я не видел его, пока его парус не загорелся в лучах послеполуденного солнца, превратившись в оранжевый треугольник, окаймленный золотом, раскачивающийся в такт приливам и отливам моря. "Каботажное судно. Может быть, двадцатитонная."
  
  "Такая большая?"
  
  "Для каботажного судна. Глубоководные суда иногда водоизмещают восемьдесят тонн".
  
  Время шло своим чередом, непостоянное и странное. Мы смотрели на корабли и китов. Я начал мечтать наяву. В сотый раз я пытался представить себе новую землю, основываясь на рассказах торговцев, услышанных из вторых рук. Скорее всего, мы доберемся до Опала. Они сказали, что Опал был отражением Берилла, хотя и более молодым городом ... .
  
  "Этот дурак собирается навалиться на камни".
  
  Я проснулся. Каботажное судно находилось в опасной близости от указанной опасности. Оно изменило курс на один пункт и, избежав катастрофы на сотню ярдов, вернулось на прежний курс.
  
  "Это внесло некоторое оживление в наш день", - заметил я.
  
  "В один из этих первых дней ты скажешь что-нибудь без сарказма, и я свернусь калачиком и умру, Костоправ".
  
  "Сохраняет мне рассудок, друг".
  
  "Это спорно, Костоправ. Спорно".
  
  Я вернулся к тому, чтобы смотреть завтрашнему дню в лицо. Лучше, чем оглядываться назад. Но завтрашний день отказался сбросить свою маску.
  
  "Она приходит в себя", - сказал Элмо.
  
  "Что? О." Каботажное судно покачивалось на волне, едва прокладывая путь, в то время как его нос качался в сторону берега под нашим лагерем.
  
  "Хочешь рассказать капитану?"
  
  "Я думаю, он знает. Люди на маяке".
  
  "Да".
  
  "Будь начеку, на случай, если обнаружится что-нибудь еще".
  
  Шторм теперь смещался к западу, затемняя горизонт и накрывая море своей тенью. Холодное серое море. Внезапно я испугался предстоящей переправы.
  
  Это каботажное судно принесло новости от друзей-контрабандистов Тома-Тома и Одноглазого. Одноглазый стал еще более суровым и угрюмым после того, как получил их, и он уже достиг небывало низкого уровня за все время. Он даже избегал ссор с Гоблином, из-за чего сделал вторую карьеру. Смерть Том-Тома сильно ударила по нему, и он не хотел расслабляться. Он не стал рассказывать нам, что хотели сказать его друзья.
  
  Капитан был немногим лучше. Его характер был отвратительным. Я думаю, он одновременно стремился к новой земле и боялся ее. Поручение означало потенциальное возрождение для Отряда, с нашими грехами, оставленными позади, но у него было представление о службе, на которую мы поступали. Он подозревал, что Синдик был прав насчет северной империи.
  
  На следующий день после визита контрабандиста подул прохладный северный бриз. Ранним вечером туман окутал мыс. Вскоре после наступления темноты, выйдя из этого тумана, к берегу причалила лодка. Прибыл легат.
  
  Мы собрали наши вещи и начали прощаться с последователями лагеря, которые просачивались из города. Наши животные и снаряжение станут их наградой за веру и дружбу. Я провел грустный, нежный час с женщиной, для которой я значил больше, чем подозревал. Мы не проливали слез и не лгали друг другу. Я оставил ей воспоминания и большую часть своего жалкого состояния - Она оставила меня с комом в горле и чувством непостижимой потери.
  
  "Давай. Костоправ", - пробормотал я, спускаясь на пляж. "Ты уже проходил через это раньше. Ты забудешь ее прежде, чем доберешься до Опал".
  
  Полдюжины лодок были вытащены на берег. Когда каждая была наполнена, моряки-северяне сталкивали ее в прибой. Гребцы загнали ее в волны, и через несколько секунд она исчезла в тумане. Подплывали пустые лодки. На каждой второй лодке было оборудование и пожитки.
  
  Моряк, говоривший на языке Берилла, сказал мне, что на борту черного корабля достаточно места. Легат оставил свои войска в Берилле в качестве охраны нового марионеточного Синдика, который был еще одним красным, дальним родственником человека, которому мы служили.
  
  "Надеюсь, у них будет меньше проблем, чем у нас", - сказал я и ушел размышлять.
  
  Легат обменивал своих людей на нас. Я подозревал, что нас собираются использовать, что мы направляемся к чему-то более мрачному, чем могли себе представить.
  
  Несколько раз во время ожидания я слышал отдаленный вой. Сначала я думал, что это песня Пиллара. Но воздух не двигался. Когда он раздался снова, я потерял все сомнения. У меня по коже побежали мурашки.
  
  Квартирмейстер, капитан, лейтенант, Молчун, Гоблин, Одноглазый и я ждали до последней лодки. "Я не пойду", - объявил Одноглазый, когда боцман поманил нас на борт.
  
  "Привыкай", - сказал ему Капитан. Его голос был нежным.
  
  Вот когда он становится опасным.
  
  "Я ухожу в отставку. Собираюсь отправиться на юг. Меня не было достаточно долго, они должны были забыть меня".
  
  Капитан ткнул пальцем в лейтенанта, Молчуна, Гоблина и меня, ткнул большим пальцем в сторону лодки. Одноглазый взревел. "Я превращу вас всех в страусов... . Рука Безмолвного закрыла ему рот. Мы отвезли его на лодку. Он извивался, как змея в очаге.
  
  "Ты останешься с семьей", - мягко сказал капитан.
  
  "На счет три", - весело взвизгнул Гоблин, затем быстро сосчитал. Маленький черный человечек прыгнул в лодку по дуге, извиваясь в полете. Он перевалился через планшир, ругаясь и обрызгивая нас слюной. Мы рассмеялись, увидев, что он проявляет немного духа. Гоблин возглавил атаку, которая пригвоздила его к баркасу.
  
  Матросы оттолкнули нас. В тот момент, когда весла коснулись воды, Одноглазый затих. У него был вид человека, которого ведут на виселицу.
  
  Камбуз обрел форму, неясные очертания, немного более темные, чем окружающая темнота. Я услышал приглушенные туманом голоса моряков, скрип досок, работу снастей задолго до того, как убедился в своих глазах. Наша лодка уткнулась носом в подобие трапа для размещения пассажиров. Вой раздался снова.
  
  Одноглазый попытался нырнуть за борт. Мы удержали его. Капитан ударил его каблуком по заднице. "У тебя был шанс отговорить нас от этого. Ты бы не стал. Живи с этим."
  
  Одноглазый сутулился, поднимаясь вслед за лейтенантом по лестнице, человек без надежды. Человек, который оставил брата умирать, а теперь был вынужден обратиться к убийце этого брата, которому он был бессилен отомстить.
  
  Мы нашли Роту на главной палубе, уютно устроившейся среди груды снаряжения. Сержанты направились к нам сквозь беспорядок.
  
  Появился легат. Я уставился на него. Я впервые увидел его стоящим на ногах. Он был невысокого роста. На мгновение я задумался, мужчина ли он вообще. Его голоса часто звучали иначе.
  
  Он пристально разглядывал нас, как будто читал в наших душах. Один из его офицеров попросил капитана одеть людей как можно лучше на переполненной палубе. Команда корабля занимала центральную палубу над открытым колодцем, который тянулся от носа почти до кормы и от уровня палубы до нижнего гребного борта. Внизу послышалось бормотание, лязг, грохот - гребцы просыпались.
  
  Легат осмотрел нас. Он остановился перед каждым солдатом, прикрепил репродукцию герба на парусе над каждым сердцем. Продвигалось медленно. Мы тронулись в путь прежде, чем он закончил.
  
  Чем ближе подходил посланник, тем сильнее дрожал Одноглазый. Он чуть не потерял сознание, когда легат прижал его к земле. Я был сбит с толку. Откуда столько эмоций?
  
  Я нервничал, когда подошла моя очередь, но не испугался. Я взглянул на значок, когда изящные пальцы в перчатках прикрепляли его к моей куртке. Череп и круг из серебра, на гагате, изящной работы. Ценное, хотя и мрачное украшение. Если бы Одноглазый не был так напуган, я бы подумал, что он обдумывает, как лучше его заложить.
  
  Устройство теперь казалось смутно знакомым. Вне контекста паруса, который я воспринял как демонстрацию и проигнорировал. Разве я где-то не читал или не слышал о похожей печати?
  
  Легат сказал: "Добро пожаловать на службу к Леди, лекарь". Его голос сбивал с толку. Это никогда не соответствовало ожиданиям. На этот раз это был музыкальный, ритмичный голос молодой женщины, которая внушала что-то более мудрым головам.
  
  Леди? Где я встречал, чтобы это слово употреблялось таким образом, с ударением, как будто это титул богини? Мрачная легенда из древних времен. ...
  
  Вопль ярости, боли и отчаяния наполнил корабль. Пораженный, я сломал строй и подошел к краю воздушного колодца.
  
  "Форвалака" находилась в большой железной клетке у подножия мачты. В тени казалось, что она неуловимо меняется, пока крадется, проверяя каждую перекладину. Только что это была атлетически сложенная женщина лет тридцати, но секундой позже она приняла облик черного леопарда, вставшего на задние лапы и вцепившегося когтями в железо решетки. Я вспомнил, как легат говорил, что монстр может ему пригодиться.
  
  Я встретился с ним лицом к лицу. И пришло воспоминание. Дьявольский молот вонзил ледяные шипы в живот моей души. Я знал, почему Одноглазый не хотел пересекать море. Древнее зло севера. ... "Я думал, ваш народ умер триста лет назад". Легат рассмеялся. "Вы недостаточно хорошо знаете свою историю. Мы не были уничтожены. Просто закован в цепи и похоронен заживо ". В его смехе слышались истерические нотки. "Закован в цепи, похоронен и в конце концов освобожден дураком по имени Боманц, Костоправ ".
  
  Я опустился на корточки рядом с Одноглазым, который закрыл лицо руками.
  
  Легат, ужас, прозванный в старых сказках Душеловом, дьявол похуже любой дюжины форвалаков, безумно расхохотался. Члены его команды съежились. Отличная шутка, вербующая Черный отряд на службу злу. Захвачен великий город и подкуплены мелкие злодеи. Поистине космическая шутка.
  
  Капитан устроился рядом со мной. "Скажи мне, Костоправ".
  
  Итак, я рассказал ему о Доминировании, о Властелине и его Даме. Их правление охватывало империю зла, не имеющую себе равных в Аду, я рассказал ему о Десяти Похищенных (одним из которых был Ловец Душ), десяти великих волшебниках, почти полубогах в своем могуществе, которые были побеждены Властелином и вынуждены служить ему. Я рассказал ему о Белой Розе, леди-генерале, которая свергла Доминирование, но чьей силы оказалось недостаточно, чтобы уничтожить Доминатора, его Леди и Десятерых. Она похоронила всех в заколдованном кургане где-то к северу от моря.
  
  "И теперь, похоже, они вернулись к жизни", - сказал я. "Они правят северной империей. Том-Том и Одноглазый, должно быть, заподозрили ..., что мы поступили к ним на службу".
  
  "Захвачен", - пробормотал он. "Скорее как форвалака",
  
  Зверь закричал и бросился на прутья своей клетки, смех Душелова разнесся по затянутой туманом палубе. "Взятый Взятым", - согласился я. "Параллель неудобна". Меня начало трясти по мере того, как в моей голове всплывало все больше и больше старых историй.
  
  Капитан вздохнул и уставился в туман, в сторону новой земли.
  
  Одноглазый с ненавистью уставился на существо в клетке. Я попытался отстранить его. Он стряхнул меня. "Пока нет, Костоправ. Я должен разобраться с этим".
  
  "Что?"
  
  "Это не тот, кто убил Том-Тома. На нем нет тех шрамов, которые мы нанесли".
  
  Я медленно повернулся, изучая легата. Он снова рассмеялся, глядя в нашу сторону.
  
  Одноглазый так и не понял этого. И я никогда не рассказывал ему. У нас и так хватает проблем.
  
  
  
  Глава вторая: ВОРОН
  
  
  "Переход из Берилла доказывает мою точку зрения", - проворчал Одноглазый над оловянной кружкой. "Черному отряду не место на воде. Девка! Еще эля!" Он взмахнул своей кружкой. Иначе девушка не смогла бы его понять. Он отказался изучать языки севера.
  
  "Ты пьян", - заметил я.
  
  "Как проницательно. Обратите внимание, джентльмены. У Костоправа, нашего уважаемого магистра искусств, священнослужителя и медика, хватило проницательности обнаружить, что я пьян ". Он перемежал свою речь рыганьем и неправильным произношением. Он обвел свою аудиторию взглядом, на который способна только пьяница.
  
  Девушка принесла еще один кувшин и бутылку для Молчуна. Он тоже был готов к добавке своего особого яда. Он пил кислое берилловое вино, идеально подходящее к его характеру. Деньги перешли из рук в руки.
  
  Всего нас было семеро. Мы держали головы опущенными. Заведение было полно матросов. Мы были чужаками, чужеземцами, из тех, кого выбирают для битья, когда начинается драка. За исключением Одноглазого, мы предпочитаем откладывать нашу борьбу на тот момент, когда нам заплатят.
  
  Ростовщик просунул свое уродливое лицо в дверной проем с улицы. Его маленькие глазки-бусинки прищурились. Он заметил нас.
  
  Ростовщик. Он получил это имя, потому что дает взаймы акции Компании. Ему это не нравится, но он говорит, что все лучше, чем прозвище, которое дали ему родители-крестьяне: Сахарная свекла.
  
  "Эй! Это сладкая свекла!" Взревел Одноглазый. "Иди сюда, сладкая крошка. Выпьем за Одноглазого. Он слишком пьян, чтобы соображать лучше". Он был. Трезвый, Одноглазый крепче, чем ошейник из сыромятной кожи дневной давности.
  
  Ростовщик вздрогнул, украдкой огляделся. У него такая манера. "Вас, ребята, зовет капитан".
  
  Мы переглянулись. Одноглазый успокоился. В последнее время мы нечасто видели Капитана. Он все время общался с шишками из Имперской армии.
  
  Элмо и лейтенант встали. Я тоже встал и направился к Ростовщику.
  
  Заорал бармен. Служанка метнулась к двери и загородила ее. Огромный, унылый мужчина, похожий на быка, неуклюже вышел из задней комнаты. В каждой руке он держал по огромной сучковатой дубинке. Он выглядел смущенным.
  
  Одноглазый зарычал. Остальная часть нашей толпы поднялась, готовая ко всему.
  
  Матросы, почуяв бунт, начали выбирать сторону. В основном против нас.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" Я закричал.
  
  "Пожалуйста, сэр", - сказала девушка у двери. "Ваши друзья не заплатили за свой последний раунд". Она бросила на бармена злобный взгляд.
  
  "Черта с два они этого не сделали". Политикой заведения была оплата при доставке. Я посмотрел на лейтенанта. Он согласился. Я взглянул на бармена, почувствовав его жадность. Он думал, что мы были достаточно пьяны, чтобы заплатить дважды.
  
  Элмо сказал: "Одноглазый, ты выбрал это воровское логово. Ты их исправишь".
  
  Сказано - сделано. Одноглазый завизжал, как свинья, встретившая мясника ... .
  
  Четырехрукий комок уродства размером с шимпанзе вырвался из-под нашего стола. Он бросился на девушку в дверях, оставив следы клыков у нее на бедре. Затем он взобрался на гору мускулов, вооруженную дубинкой. Мужчина истекал кровью в дюжине мест, прежде чем понял, что происходит.
  
  Ваза с фруктами на столе в центре комнаты исчезла в черном тумане. Она появилась секундой позже - с ядовитыми змеями, кипящими по ее краю.
  
  У бармена отвисла челюсть. И жуки-скарабеи посыпались у него изо рта.
  
  Мы ушли во время суматохи. Одноглазый выл и хихикал несколько кварталов.
  
  Капитан уставился на нас. Мы облокотились друг на друга перед его столом. Одноглазый все еще время от времени хихикал. Даже лейтенант не мог сохранить невозмутимое выражение лица. "Они пьяны", - сказал ему Капитан.
  
  "Мы пьяны", - согласился Одноглазый. "Мы ощутимо, правдоподобно, до тошноты пьяны".
  
  Лейтенант ткнул его кулаком в почку.
  
  "Сядьте, мужчины. Постарайтесь вести себя прилично, пока вы здесь".
  
  Здесь было шикарное садовое заведение, расположенное в нескольких милях от нашего последнего порта захода. Здесь даже у шлюх были титулы. Посадки и приемы ландшафтного дизайна превратили сады в зоны полуоткрытия. Там были пруды, беседки, каменные дорожки и в воздухе витал ошеломляющий аромат цветов.
  
  "Немного богато для нас", - заметил я.
  
  "По какому случаю?" спросил лейтенант. Остальные боролись за места.
  
  Капитан застолбил огромный каменный стол. За ним могли бы разместиться двадцать человек. "Мы гости. Веди себя соответственно." Он поиграл значком над сердцем, идентифицируя себя как получившего защиту Ловца Душ. У каждого из нас был такой значок, но мы редко его носили. Жест капитана предложил нам исправить этот недостаток.
  
  "Мы гости Взятых?" Спросил я. Я боролся с действием эля. Это должно войти в Анналы.
  
  "Нет. Значки предназначены для пользы дома". Он сделал жест. Все видимые носили значки, объявляющие о принадлежности к тому или иному из Взятых. Я узнал нескольких. Ревун. Ночной краулер. Буревестник. Хромой.
  
  "Наш хозяин хочет записаться в Отряд".
  
  "Он хочет присоединиться к Черному отряду?" Спросил Одноглазый. "Что не так с этим дураком?" Прошли годы с тех пор, как мы брали нового рекрута.
  
  Капитан пожал плечами, улыбнулся. "Когда-то давно один колдун так и сделал".
  
  Одноглазый проворчал: "С тех пор он сожалеет".
  
  "Почему он все еще здесь?" Я спросил.
  
  Одноглазый не ответил. Никто не покидает Роту, кроме как ногами вперед. Наряд дома.
  
  "Какой он из себя?" спросил лейтенант.
  
  Капитан закрыл глаза. "Необычный. Он мог бы быть полезным. Он мне нравится. Но судите сами. Он здесь ". Он указал пальцем на человека, осматривающего сады.
  
  Его одежда была серой, изодранной и залатанной. Он был невысокого роста, худощавый, смуглый. Смуглолицый красавец. Я предположил, что ему под тридцать. Невзрачный ... .
  
  Не совсем. Со второго взгляда вы заметили нечто поразительное. Напряженность, отсутствие экспрессии, что-то в его позе. Сады его не пугали.
  
  Люди смотрели и морщили носы. Они видели не человека, они видели лохмотья. Вы могли почувствовать их отвращение. Достаточно плохо, что нас пустили внутрь. Теперь это были старьевщики.
  
  Великолепно одетый служитель пошел показать ему вход, в который он, очевидно, вошел по ошибке.
  
  Мужчина направился к нам, пройдя мимо дежурного, как будто его не существовало. В его движениях была резкость, скованность, которая наводила на мысль, что он оправляется от недавних ран. "Капитан?"
  
  "Добрый день. Присаживайтесь".
  
  Грузный штабной генерал отделился от группы старших офицеров и стройных молодых женщин. Он сделал несколько шагов в нашу сторону, остановился / Его так и подмывало высказать свои предубеждения.
  
  Я узнал его. Лорд Джалена. Так высоко, как только можно было забраться, не будучи одним из Десяти захваченных. Его лицо было опухшим и красным. Если капитан и заметил его, то сделал вид, что нет.
  
  "Джентльмены, это ... Рейвен. Он хочет присоединиться к нам. Рейвен - это не его имя при рождении. Не имеет значения. Остальные из вас тоже солгали. Представьтесь и задавайте вопросы ".
  
  В этом Вороне было что-то странное. Очевидно, мы были его гостями. Его манеры не были манерами уличного попрошайки, но все же он выглядел как человек с плохой дороги.
  
  Прибыл лорд Джалена. Его дыхание стало хриплым. Таким свиньям, как он, я бы с удовольствием перенес половину того, что они причиняют своим войскам.
  
  Он хмуро посмотрел на капитана. "Сэр, - сказал он между затяжками, - у вас такие связи, что мы не можем отказать вам, но ... Сады предназначены для утонченных людей. Они существуют уже двести лет. Мы не признаем ... " .
  
  Капитан насмешливо улыбнулся. Он мягко ответил: "Я гость, милорд. Если вам не нравится мое общество, пожалуйтесь моему хозяину ". Он указал на Рейвен.
  
  Джалена повернулся наполовину направо. "Сэр..." . Его глаза и рот округлились. "Вы!"
  
  Рейвен уставился на Джалену. Ни один мускул не дрогнул. Ни одна ресница не дрогнула. Краска сбежала со щек толстяка. Он взглянул на свой отряд почти с мольбой, снова посмотрел на Рейвен, повернулся к Капитану. Его рот шевелился, но слов не было произнесено.
  
  Капитан протянул руку к Рейвен. Рейвен принял значок Ловца Душ. Он приколол его к своему сердцу.
  
  Джалена побледнела еще больше. Он попятился.
  
  "Кажется, я тебя знаю", - заметил Капитан.
  
  "Он думал, что я мертв".
  
  Джалена присоединилась к его группе. Он что-то бормотал и показывал пальцем. Бледнолицые мужчины смотрели в нашу сторону. Они коротко поспорили, затем вся компания покинула сад.
  
  Ворон ничего не объяснил. Вместо этого он сказал: "Может, перейдем к делу?"
  
  - Не хочешь пояснить, что только что произошло? В голосе капитана прозвучала опасная мягкость.
  
  "Нет".
  
  "Лучше передумать. Ваше присутствие может поставить под угрозу всю Компанию.
  
  "Этого не будет. Это личное дело. Я не возьму это с собой".
  
  Капитан подумал об этом. Он не из тех, кто вторгается в прошлое человека. Не без причины. Он решил, что у него есть причина. "Как ты можешь не упоминать об этом? Очевидно, ты что-то значишь для лорда Джалены."
  
  "Не Джалене. Его друзьям. Это старая история. Я разберусь с этим, прежде чем присоединюсь к вам. Пять человек должны умереть, чтобы закрыть книгу ".
  
  Это звучало интересно. Ах, запах тайны и темных делишек, надувательства и мести. Основа хорошей сказки. "Я Костоправ. Есть какие-то особые причины не делиться этой историей?"
  
  Рэйвен повернулась ко мне лицом, явно сохраняя жесткий самоконтроль. "Это личное, это старое и это позорно. Я не хочу об этом говорить ".
  
  Одноглазый сказал: "В таком случае я не могу голосовать за принятие".
  
  Двое мужчин и женщина спустились по мощеной дорожке, остановились, глядя на то место, где была вечеринка лорда Джалены. Опоздавшие? Они были удивлены. Я наблюдал, как они обсуждали это.
  
  Элмо проголосовал Одноглазым. Лейтенант тоже.
  
  "Костоправ?" спросил Капитан.
  
  Я проголосовал "За". Я почувствовал запах тайны и не хотел, чтобы это ускользнуло.
  
  Капитан сказал Ворону: "Я знаю часть этого. Вот почему я голосую за Одноглазого. Ради Компании. Я хотел бы заполучить тебя. Но... . Уладь это, прежде чем мы уйдем."
  
  Опоздавшие направились в нашу сторону, задрав носы, но полные решимости узнать, что стало с их отрядом.
  
  "Когда ты уезжаешь?" Спросила Рейвен. "Сколько у меня времени?"
  
  "Завтра. Восход солнца".
  
  "Что?" Спросил я.
  
  "Подожди", - сказал Одноглазый. "Как это уже получилось?"
  
  Даже лейтенант, который никогда ни в чем не сомневается, сказал: "Мы должны были получить пару недель". Он нашел подругу, свою первую с тех пор, как я его знаю.
  
  Капитан пожал плечами. "Мы нужны им на севере. Хромой потерял крепость при Сделке из-за мятежника по имени Рейкер".
  
  Прибыли опоздавшие. Один из мужчин спросил: "Что стало с вечеринкой в гроте камелий?" Его голос был плаксивым, гнусавым. У меня шерсть встала дыбом. От него разило высокомерием и презрением. Я не слышал ничего подобного с тех пор, как присоединился к Черному отряду. Люди в Берилле не говорили таким тоном.
  
  Они не знают Черный отряд в Опале, сказал я себе. Пока нет, они не знают.
  
  Голос подействовал на Рейвена, как удар кувалдой по затылку. Он напрягся. На мгновение его глаза стали чистым льдом. Затем по их углам пробежал удар - самый злобный удар, который я когда-либо видел.
  
  Капитан прошептал: "Я знаю, почему у Джалены случился приступ несварения желудка".
  
  Мы сидели неподвижно, застыв от смертельной опасности. Ворон медленно повернулся, поднимаясь. Эти трое увидели его лицо.
  
  Плаксивый голос задохнулся. Его спутника-мужчину начало трясти. Женщина открыла рот. Ничего не вышло.
  
  Откуда у Рэйвена нож, я не знаю. Все произошло слишком быстро, чтобы я успел уследить. Плаксивый истекал кровью из перерезанного горла. У его друга была сталь в сердце. А Ворон держал горло женщины в своей левой руке.
  
  "Нет. Пожалуйста", - прошептала она без силы. Она не ожидала пощады.
  
  Рейвен сжал, заставил ее опуститься на колени. Ее лицо побагровело, раздулось. Ее язык вывалился. Она схватила его за запястье, вздрогнула. Он поднял ее, смотрел в ее глаза, пока они не закатились, и она не обмякла. Она снова вздрогнула и умерла.
  
  Ворон отдернул руку. Он уставился на этот твердый, трясущийся коготь. Его лицо было ужасным. Он весь затрясся.
  
  "Костоправ!" - рявкнул капитан. "Разве ты не утверждаешь, что ты врач?"
  
  "Да". Люди реагировали. Весь сад наблюдал. Я проверил Плаксивого. Мертв как камень. Его напарник тоже. Я повернулся к женщине.
  
  Рейвен опустилась на колени. Он взял ее за левую руку. В его глазах стояли слезы. Он снял золотое обручальное кольцо и положил его в карман. Это было все, что он взял, хотя на ней было целое состояние в драгоценностях.
  
  Я встретилась с его взглядом поверх тела. В его глазах снова был лед. Это заставило меня высказать свою догадку.
  
  "Я не хочу показаться истериком", - прорычал Одноглазый, - "но почему бы нам не убраться отсюда ко всем чертям?"
  
  "Хорошая мысль", - сказал Элмо и начал раскачиваться на носках.
  
  "Шевелись!" - рявкнул на меня Капитан. Он взял Рейвен за руку. Я поплелся следом.
  
  Ворон сказал: "Я улажу свои дела к рассвету".
  
  Капитан оглянулся. "Да", - вот и все, что он сказал.
  
  Я тоже так думал.
  
  Но мы бы уехали из Опала без него.
  
  
  Той ночью капитан получил несколько неприятных сообщений. Его единственным комментарием было: "Эти трое, должно быть, были частью толпы".
  
  "Они носили значки Хромого", - сказал я. "Кстати, что за история с Вороном? Кто он?"
  
  "Кто-то, кто не поладил с Хромоногим. Кто поступил грязно и был оставлен умирать".
  
  "Была ли эта женщина чем-то, о чем он тебе не сказал?"
  
  Капитан пожал плечами. Я воспринял это как утверждение.
  
  "Держу пари, что она была его женой. Может быть, она предала его". Подобные вещи здесь обычное дело. Заговоры, убийства и неприкрытый захват власти. Все развлечения декаданса. Леди ничему не препятствует. Возможно, игры ее забавляют.
  
  Путешествуя на север, мы приближались все ближе к сердцу империи. С каждым днем мы оказывались в эмоционально все более мрачной местности. Местные жители становились все более суровыми, угрюмыми. Эти земли не были счастливыми, несмотря на сезон.
  
  Настал день, когда нам пришлось обогнуть саму душу империи, Башню в Чарме, построенную Леди после ее воскрешения. Нас сопровождали кавалеристы с суровыми глазами. Мы подошли не ближе, чем на три мили. Несмотря на это, силуэт башни вырисовывался на горизонте. Это массивный куб из темного камня. Ее высота составляет не менее пятисот футов.
  
  Я изучал это весь день. Какой была наша хозяйка? Встречусь ли я с ней когда-нибудь? Она меня заинтриговала. В тот вечер я написал упражнение, в котором попытался охарактеризовать ее. Это выродилось в романтическую фантазию.
  
  На следующий день мы встретили бледнолицего всадника, скачущего на юг в поисках нашего Отряда. Его значки указывали на то, что он последователь Хромого. Наши всадники привели его к лейтенанту.
  
  "Вы, ребята, чертовски приятно проводите время, не так ли? Вас разыскивают в Форсберге. Хватит валять дурака".
  
  Лейтенант - тихий человек, привыкший к уважению, подобающему его званию. Он был так поражен, что ничего не сказал. Курьер стал еще более агрессивным. Тогда лейтенант потребовал: "Какое у вас звание?"
  
  "Корпус! Курьер Хромому. Приятель, тебе лучше заняться перевозкой. Он ни с чем не мирится ".
  
  Лейтенант следит за дисциплиной в роте. Это нагрузка, которую он снимает с капитана. Он разумный, справедливый парень.
  
  "Сержант!" - рявкнул он Элмо. "Я хочу тебя". Он был зол. Обычно только капитан называет Элмо сержантом.
  
  Элмо в это время ехал верхом с капитаном. Он трусил впереди колонны. Капитан последовал за ним. "Сэр?" Спросил Элмо.
  
  Лейтенант остановил Отряд. "Внушите немного уважения этому крестьянину".
  
  "Да, сэр. Отто. Криспин. Подайте руку сюда".
  
  "Двадцати ударов должно хватить".
  
  "Двадцать ударов, сэр".
  
  "Какого черта, по-твоему, ты вытягиваешь? Никакой вонючий наемный меч не ..." .
  
  Капитан сказал: "Лейтенант, я думаю, это требует еще десяти ударов плетью".
  
  "Да, сэр. Элмо?"
  
  "Тридцать, сэр". Он нанес удар. Курьер вылетел из седла. Отто и Криспин подхватили его, подтащили к перилам и перекинули через них. Криспин разрезал на спине свою рубашку.
  
  Элмо наносил удары хлыстом лейтенанта для верховой езды. Он не опирался на это. В этом не было злобы, просто послание тем, кто считал Черную роту второсортной.
  
  Я был там со своим снаряжением, когда Элмо закончил. "Постарайся расслабиться, парень. Я врач. Я промою тебе спину и перевяжу ". Я похлопал его по щеке. "Для северянина ты воспринял это довольно спокойно".
  
  Элмо подарил ему новую рубашку, когда я закончил. Я дал несколько непрошеных советов по лечению, а затем посоветовал: "Доложи капитану, как будто этого не было". Я указал на Капитана... "Ну".
  
  К нам присоединился друг Рейвен. Он наблюдал за происходящим со спины потного, пыльного чалого.
  
  Посыльный последовал моему совету. Капитан сказал: "Скажи Хромому, что я еду так быстро, как только могу. Я не буду давить так сильно, что буду не в форме сражаться, когда доберусь туда ".
  
  "Да, сэр. Я передам ему, сэр". Курьер осторожно вскочил на лошадь. Он хорошо скрывал свои чувства,
  
  Ворон заметил: "Хромой вырвет тебе сердце за это".
  
  "Недовольство Хромого меня не касается. Я думал, ты собираешься присоединиться к нам до того, как мы покинем Опал".
  
  "Я медленно закрывал счета. Одного вообще не было в городе. Лорд Джалена предупредил другого. Мне потребовалось три дня, чтобы найти его ".
  
  "Тот, кого нет в городе?" - "Я решил присоединиться к вам вместо этого".
  
  Это был неудовлетворительный ответ, но капитан уклонился от ответа. "Я не могу позволить тебе присоединиться к нам, пока у тебя есть посторонние интересы".
  
  "Я отпустил это. Я вернул самый важный долг". Он имел в виду женщину. Я почувствовал ее вкус.
  
  Капитан кисло посмотрел на него. "Хорошо. Поезжай со взводом Элмо".
  
  "Спасибо. Сэр". Это прозвучало странно. Он не был человеком, привыкшим обращаться к кому-либо по-дружески.
  
  Наше путешествие на север продолжалось, мимо Элма, в Салиент, мимо Роз и еще дальше на север, в Форсберг. Это бывшее королевство превратилось в кровавую бойню.
  
  Город Весло расположен на самом севере Форсберга, а в лесах над ним раскинулся Курганный край, где Леди и ее возлюбленный, Властелин, были похоронены четыре столетия назад. Упорные некромантические расследования волшебников из Оара воскресили Леди и Тен, Которых Забрали из их темных, непреходящих * снов. Теперь их мучимые чувством вины потомки сражались с Леди.
  
  Южный Форсберг оставался обманчиво мирным. Крестьяне встретили нас без энтузиазма, но охотно взяли наши деньги,
  
  "Это потому, что видеть, как платят солдаты Леди, - такое новшество", - утверждала Рэйвен. "Взятые просто хватают все, что им приглянется".
  
  Капитан хмыкнул. Мы бы и сами так поступили, если бы у нас не было инструкций об обратном. Ловец Душ учил нас быть джентльменами. Он подарил капитану пухлый военный сундук. Капитан был готов. Нет смысла наживать врагов без необходимости.
  
  Мы путешествовали два месяца. Позади была тысяча миль. Мы были измотаны. Капитан решил дать нам отдых на краю зоны боевых действий. Возможно, он передумал служить Леди.
  
  В любом случае, нет смысла искать неприятности. Не тогда, когда за отказ от драки платят тем же.
  
  Капитан направил нас в лес. Пока мы разбивали лагерь, он разговаривал с Рейвен. Я наблюдал.
  
  Любопытно. Между ними завязалась связь. Я не мог понять этого, потому что недостаточно знал ни о том, ни о другом человеке. Рейвен была новой загадкой, капитан - старой.
  
  За все годы, что я знаю капитана, я почти ничего о нем не узнал. Просто намеки тут и там, подкрепленные предположениями.
  
  Он родился в одном из Драгоценных городов. Он был профессиональным солдатом. Что-то перевернуло его личную жизнь. Возможно, женщина. Он отказался от чинов и титулов и стал странником. В конце концов он присоединился к нашей группе духовных изгнанников.
  
  У всех нас есть свое прошлое. Я подозреваю, что мы сохраняем их туманными не потому, что прячемся от нашего вчерашнего дня, а потому, что думаем, что будем выглядеть более романтичными, если будем закатывать глаза и отпускать деликатные намеки на красивых женщин, навсегда недоступных для нас. Те люди, чьи истории я выкорчевал, скрываются от закона, а не от трагической любовной интриги.
  
  Однако капитан и Ворон, очевидно, нашли друг в друге родственные души.
  
  Лагерь был разбит. Пикеты были выставлены. Мы расположились отдохнуть. Хотя местность была оживленной, ни одна из противоборствующих сторон не заметила нас сразу.
  
  Молчун использовал свои навыки, чтобы усилить бдительность наших часовых. Он обнаружил шпионов, спрятанных внутри нашей внешней линии пикетов, и предупредил Одноглазого. Одноглазый доложил капитану.
  
  Капитан расстелил карту на пне, который мы превратили в карточный стол, после того как выгнали меня, Одноглазого, Гоблина и еще нескольких человек. "Где они?"
  
  "Двое здесь. Еще двое там. Один здесь".
  
  "Кто-нибудь, идите, скажите пикетчикам, чтобы они исчезли. Мы ускользнем, Гоблин. Где Гоблин? Скажите Гоблину, чтобы он покончил с иллюзиями ". Капитан решил ничего не начинать. Похвальное решение, подумал я.
  
  Несколько минут спустя он спросил: "Где Рэйвен?"
  
  Я сказал: "Я думаю, он пошел за шпионами".
  
  "Что? Он что, идиот?" Его лицо потемнело. "Какого черта тебе нужно?"
  
  Гоблин пискнул, как раздавленная крыса. Он пищит и в лучшие времена. Вспышка гнева капитана сделала его похожим на птенца. "Ты звал меня".
  
  Капитан топал по кругу, рыча и хмурясь. Будь у него талант Гоблина или Одноглазого, из его ушей повалил бы дым.
  
  Я подмигнул Гоблину, который ухмыльнулся, как большая жаба. Этот неуклюжий боевой танец был всего лишь предупреждением не шутить с ним. Он перетасовал карты. Он бросал мрачные взгляды. Он набросился на меня. "Мне это не нравится. Ты его подговорил?"
  
  "Черт возьми, нет". Я не пытаюсь создать историю компании. Я просто записываю ее.
  
  Затем появился Ворон. Он бросил тело к ногам капитана, протянул вереницу ужасных трофеев.
  
  "Что за черт?"
  
  "Большие пальцы. В этих краях считают переворот".
  
  У капитана позеленели жабры. "Для чего это тело?"
  
  "Суньте его ноги в огонь. Оставьте его. Они не будут тратить время на то, чтобы гадать, откуда мы узнали, что они там ".
  
  Одноглазый, Гоблин и Молчун навевали очарование на Компанию. Мы ускользнули, ловкие, как рыба, ускользнувшая из рук неуклюжего рыбака. Вражеский батальон, который подкрадывался незаметно, так и не почуял нас. Мы направились прямо на север. Капитан планировал найти Хромого.
  
  Ближе к вечеру того же дня Одноглазый разразился марширующей песней. Гоблин протестующе закричал. Одноглазый ухмыльнулся и запел еще громче.
  
  "Он меняет слова!" Гоблин завизжал.
  
  Мужчины ухмыльнулись, предвкушая. Одноглазый и Гоблин враждовали целую вечность. Одноглазый всегда затевает драку. Гоблин может быть таким же обидчивым, как свежий ожог. Их размолвки забавны.
  
  На этот раз Гоблин не ответил взаимностью. Он проигнорировал Одноглазого. Маленький черный человечек обиделся. Он стал громче. Мы ожидали фейерверка. Что мы получили, так это скуку. Одноглазый не мог подняться. Он начал дуться.
  
  Чуть позже Гоблин сказал мне: "Смотри в оба, Костоправ. Мы в незнакомой стране. Случиться может все, что угодно". Он хихикнул.
  
  Слепень сел на заднюю часть лошади Одноглазого. Животное взвизгнуло и встало на дыбы. Сонный Одноглазый перевалился через его хвост. Все захохотали. Маленький сморщенный волшебник вынырнул из пыли, ругаясь и отмахиваясь своей потрепанной старой шляпой. Он ударил своего коня свободной рукой, попав зверю в лоб. Затем он затанцевал вокруг, постанывая и дуя на костяшки пальцев.
  
  Его наградой был ливень свистов. Гоблин ухмыльнулся.
  
  Вскоре Одноглазый снова задремал. Этому трюку учишься, проехав достаточно утомительных миль верхом. Птица села ему на плечо. Он фыркнул, прихлопнул... . Птица оставила огромный зловонный фиолетовый осадок. Одноглазый взвыл. Он швырялся вещами. Он порвал свою куртку, снимая ее.
  
  Мы снова рассмеялись. И Гоблин выглядел невинным, как девственница. Одноглазый нахмурился и зарычал, но не понял.
  
  У него забрезжил свет, когда мы поднялись на вершину холма и увидели группу пигмеев размером с обезьяну, деловито целующих идола, напоминающего лошадиный зад. Каждый пигмей был миниатюрным Одноглазым.
  
  Маленький волшебник бросил на Гоблина отвратительный взгляд. Гоблин ответил невинным пожатием плеч "не смотри на меня".
  
  "Укажи на Гоблина", - рассудил я.
  
  "Лучше следи за собой, Костоправ", - прорычал Одноглазый. "Или ты будешь целоваться прямо здесь". Он похлопал себя по заднице.
  
  "Когда свиньи летают". Он более опытный волшебник, чем Гоблин или Молчун, но и вполовину не такой, каким он хочет, чтобы мы его видели. Если бы он мог выполнить половину своих угроз, он был бы опасен для Взятых. Молчун более последователен, Гоблин более изобретателен.
  
  Одноглазый не спал ночами, думая о способах поквитаться за то, что Гоблин поквитался. Странная пара. Я не знаю, почему они до сих пор не убили друг друга.
  
  Найти Хромого было легче сказать, чем сделать. Мы выследили его в лесу, где нашли заброшенные земляные укрепления и множество тел повстанцев. Наш путь вел вниз, в долину широких лугов, разделенных сверкающим ручьем.
  
  "Что за черт?" Спросил я Гоблина. "Это странно". Широкие, низкие, черные бугры покрывали луга. Повсюду были тела.
  
  "Это одна из причин, по которой Взятых боятся. Убивающие заклинания. Их жар поглощал землю".
  
  Я остановился, чтобы изучить горб.
  
  Черноту можно было нарисовать циркулем. Граница была четкой, как росчерк пера. В черноте лежали обугленные скелеты. Клинки мечей и наконечники копий выглядели как восковые имитации, слишком долго оставленные на солнце. Я поймал на себе пристальный взгляд Одноглазого. "Когда ты сможешь проделать этот трюк, ты меня напугаешь".
  
  "Если бы я мог это сделать, я бы сам себя напугал". .
  
  Я проверил еще один круг. Он был близнецом первого.
  
  Ворон натянул поводья рядом со мной. "Работа Хромого. Я видел это раньше".
  
  Я принюхался к ветру. Может быть, я настроил его на нужный лад. "Когда это было?"
  
  Он проигнорировал меня.
  
  Он не вылезал из своей скорлупы. Половину времени не здоровался, не говоря уже о том, чтобы поговорить о том, кем или чем он был.
  
  Он хладнокровный. Ужасы той долины его не тронули.
  
  "Хромой потерял этого", - решил Капитан. "Он в бегах".
  
  "Мы будем преследовать его?" - спросил лейтенант.
  
  "Это странная страна. Мы в большей опасности, действуя в одиночку".
  
  Мы шли по следу насилия, по полосе разрушений. За нами остались разрушенные поля. Сожженные деревни. Убитые люди и забитый скот. Отравленные колодцы. Хромой не оставил после себя ничего, кроме смерти и запустения.
  
  Наше задание состояло в том, чтобы помочь удержать Форсберг. Присоединение к Хромому не было обязательным. Я не хотел быть частью его. Я не хотел быть в той же провинции.
  
  По мере того, как разрушения становились все более недавними, Рейвен демонстрировал восторг, смятение, самоанализ, сменяющийся решимостью, и все больше того жесткого самоконтроля, за которым он так часто прятался.
  
  Когда я размышляю о внутренней природе моих товарищей, я обычно жалею, что не контролирую один маленький талант. Я хотел бы заглянуть им внутрь и разоблачить темные и светлые стороны, которые движут ими. Тогда я быстро заглядываю в дебри своей собственной души и благодарю небеса, что не могу. Любой человек, который с трудом поддерживает перемирие с самим собой, не имеет права копаться в чужой душе.
  
  Я решил повнимательнее присматривать за нашим новым братом.
  
  Нам не нужно было, чтобы Дагбелли заходил с мыса, чтобы сказать нам, что мы близко. Весь передний горизонт был покрыт высокими, склоненными деревьями дыма. Эта часть Форсберга была плоской, открытой и изумительно зеленой, и на фоне бирюзового неба эти маслянистые колонны казались отвратительными.
  
  Было почти безветренно. День обещал быть жарким.
  
  Догбелли встал рядом с лейтенантом. Мы с Элмо перестали обмениваться старой усталой ложью и прислушались. Догбелли указал на дымовой столб. "В той деревне все еще остались люди Хромого, сэр".
  
  "Поговорить с ними?" "
  
  "Нет, сэр. Длинноголовый не думал, что вы захотите, чтобы мы это сделали. Он ждет за городом ".
  
  "Сколько их?".'
  
  "Двадцать, двадцать пять. Пьяный и подлый. Офицер был хуже, чем мужчины".
  
  Лейтенант оглянулся через плечо. "А. Элмо. Сегодня твой счастливый день. Возьми десять человек и иди с Догбелли. Разведай окрестности ".
  
  "Черт", - пробормотал Элмо. Он хороший человек, но душные весенние дни делают его ленивым. "Ладно. Отто. Молчун. Чибис. Уайти. Козел-миллиардер. Ворон. ..."
  
  Я осторожно кашлянул.
  
  "Ты не в своем уме, Костоправ. Ладно". Он быстро сосчитал на пальцах, назвал еще три имени. Мы выстроились вне колонны. Элмо окинул нас беглым взглядом, чтобы убедиться, что мы не забыли о своих головах. "Пошли".
  
  Мы поспешили вперед. Догбелли направил нас к лесной стоянке с видом на пострадавший город. Длинноголовый и человек по имени Джолли ждали там. Элмо спросил: "Есть какие-нибудь изменения?"
  
  Джолли, профессионально саркастичный человек, ответил: "Костры догорают".
  
  Мы осмотрели деревню. Я не увидел ничего, от чего у меня не вывернуло бы желудок. Забитый домашний скот. Зарезанные кошки и собаки. Маленькие, изломанные фигурки мертвых детей.
  
  "И дети тоже", - сказал я, не осознавая, что говорю. "Опять не дети".
  
  Элмо странно посмотрел на меня, не потому, что сам был невозмутим, а потому, что я проявил несвойственное мне сочувствие. Я видел много мертвецов. Я не стал его просвещать. Для меня есть большая разница между взрослыми и детьми. "Элмо, я должен пойти туда".
  
  "Не будь дураком. Костоправ. Что ты можешь сделать?"
  
  "Если я смогу спасти одного ребенка ..."
  
  Ворон сказал: "Я пойду с ним". В его руке появился нож. Должно быть, он научился этому трюку у фокусника. Он делает это, когда нервничает или злится.
  
  "Думаешь, ты сможешь обмануть двадцать пять человек?"
  
  Ворон пожал плечами. "Костоправ прав, Элмо, это должно быть сделано. Есть вещи, которые ты не терпишь".
  
  Элмо сдался. "Мы все пойдем. Молись, чтобы они не были настолько пьяны, что не могли отличить друга от врага".
  
  Ворон начал скакать верхом.
  
  Деревня была приличных размеров. До прихода Хромого в ней насчитывалось более двухсот домов. Половина была сожжена или догорала. Трупы усеивали улицы. Мухи кружились вокруг их незрячих глаз. "Никто призывного возраста", - отметил я.
  
  Я спешился и опустился на колени рядом с мальчиком четырех или пяти лет. Его череп был размозжен, но он дышал. Рейвен упала рядом со мной. "Я ничего не могу сделать", - сказал я.
  
  "Ты можешь положить конец его испытаниям". В глазах Рейвен стояли слезы. Слезы и гнев. "Этому нет оправдания". Он подошел к трупу, лежащему в тени.
  
  Этому было около семнадцати. На нем была куртка главного бойца повстанцев. Он погиб, сражаясь. Рейвен сказала: "Должно быть, он был в отпуске. Один мальчик, чтобы защитить их. Он вырвал лук из безжизненных пальцев, согнул его. "Хорошее дерево. Несколько тысяч таких могли бы разгромить Хромого ". Он повесил лук и присвоил стрелы мальчика.
  
  Я осмотрел еще двоих детей. Им уже нельзя было помочь. Внутри сгоревшей хижины я нашел бабушку, которая умерла, пытаясь защитить младенца. Тщетно.
  
  Ворон излучал отвращение. "Существа, подобные Хромому, создают двух врагов на каждого, кого уничтожают".
  
  Я услышал приглушенный плач, проклятия и смех где-то впереди. "Давайте посмотрим, что это такое".
  
  Рядом с хижиной мы нашли четырех мертвых солдат. Парень оставил свой след. "Хороший стрелок", - заметил Рейвен. "Бедный дурак".
  
  "Дурак?"
  
  "У него должно было хватить ума сбежать. Могло быть проще для всех". Его напористость поразила меня. Какое ему дело до парня с другой стороны? "Мертвые герои не получают второго шанса".
  
  Ага! Он проводил параллель с событием из своего собственного загадочного прошлого.
  
  Проклятия и плач превратились в сцену, способную вызвать отвращение у любого, кто запятнан человечностью.
  
  В кругу стояла дюжина солдат, смеявшихся над собственными грубыми шутками. Я вспомнил суку, окруженную самцами, которые, вопреки обычаю, не дрались за право сесть верхом, а сменяли друг друга. Они могли бы убить ее, если бы я не вмешался.
  
  Мы с Рейвен забрались на коней, чтобы лучше видеть.
  
  Жертвой был девятилетний ребенок. Ее покрывали рубцы. Она была напугана, но не издавала ни звука. Через мгновение я понял. Она была немой.
  
  Война - жестокое дело, которым занимаются жестокие люди. Боги знают, что Черный отряд - не херувимы. Но всему есть пределы.
  
  Они заставляли старика смотреть. Он был источником проклятий и плача.
  
  Ворон всадил стрелу в мужчину, собиравшегося напасть на девушку.
  
  "Черт возьми!" Элмо закричал. "Рэйвен!..."
  
  Солдаты повернулись к нам. Появилось оружие. Ворон выпустил еще одну стрелу. Она сбила солдата, державшего старика. Люди Хромого потеряли всякое желание сражаться. Элмо прошептал: "Уайти, пойди скажи старику, чтобы тащил сюда свою задницу".
  
  Одному из людей Хромого пришла в голову похожая мысль. Он убежал. Ворон позволил ему убежать.
  
  Капитан получил бы свой зад на блюдечке.
  
  Он не казался обеспокоенным. "Старик. Иди сюда. Приведи ребенка. И одень на нее что-нибудь ".
  
  Часть меня не могла не зааплодировать, но другая часть назвала Рейвен дурой.
  
  Элмо не нужно было говорить нам, чтобы мы были начеку. Мы с болью осознавали, что у нас большие неприятности. Поторопись, Уайти, подумал я.
  
  Их посыльный добрался до их командира первым. Он, пошатываясь, шел вверх по улице. Догбелли был прав. - Он был хуже своих людей.
  
  Старик и девушка вцепились в стремя Рейвена. Старик нахмурился, увидев наши значки. Элмо подтолкнул своего скакуна вперед, указывая на Рейвен. Я кивнул.
  
  Пьяный офицер остановился перед Элмо. Тусклые глаза изучали нас. Он казался впечатленным. Мы закалялись в грубом ремесле, и посмотрите на это.
  
  "Ты!" - внезапно взвизгнул он, точно так же, как Плаксивый голос в "Опал". Он уставился на Рейвен. Затем развернулся и побежал.
  
  Ворон прогремел: "Стой смирно, Лейн! Отнесись к этому как мужчина, ты, трусливый вор!" Он выхватил стрелу из своего колчана.
  
  Элмо перерезал тетиву своего лука.
  
  Лейн остановился. Его ответом была не благодарность. Он выругался. Он перечислил ужасы, которых мы могли ожидать от руки его покровителя.
  
  Я наблюдал за Рейвен.
  
  Он уставился на Элмо с холодной яростью. Элмо встретил это, не дрогнув. Он сам был жестким парнем.
  
  Ворон показал свой фокус с ножом. Я постучал по его лезвию кончиком меча. Он одними губами тихо выругался, свирепо посмотрел, расслабился. Элмо сказал: "Ты оставил свою старую жизнь позади, помнишь?"
  
  Рейвен резко кивнул. "Это сложнее, чем я думал". Его плечи поникли. "Беги, Лейн. Ты не настолько важен, чтобы убивать".
  
  Позади нас послышался топот. Приближался капитан.
  
  Маленькая бородавка Хромого раздулась и извивалась, как кошка, готовая к прыжку. Элмо свирепо посмотрел на него поверх острия своего меча. Он понял намек.
  
  Рэйвен пробормотала: "Мне все равно следовало бы знать лучше. Он всего лишь задница".
  
  Я задал наводящий вопрос. Он вызвал непонимающий взгляд.
  
  Капитан встрепенулся. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  Элмо начал один из своих кратких отчетов. Ворон прервал его. "Вон тот сот - один из шакалов Зуада. Я хотел убить его. Элмо и Костоправ остановили меня ".
  
  Зуад? Где я слышал это имя? Связан с Хромоножкой. Полковник Зуад. Злодей Хромоножки номер один. Политический связной, среди прочих эвфемизмов. Его имя упоминалось в нескольких подслушанных разговорах между Рейвен и капитаном. Зуад был предполагаемой пятой жертвой Рейвен? Тогда Хромой, должно быть, сам стоял за несчастьями Рейвен.
  
  Все любопытнее и любопытнее. А также все страшнее и страшнее. Хромой - это не тот, с кем можно связываться.
  
  Человек Хромого крикнул: "Я хочу, чтобы этого человека арестовали". Капитан бросил на него взгляд. "Он убил двух моих людей".
  
  Тела были там, на виду. Рэйвен ничего не сказала. Элмо вышел из роли и добровольно заявил: "Они насиловали ребенка. Их идея умиротворения".
  
  Капитан уставился на своего противника. Мужчина покраснел. Даже самому черному злодею будет стыдно, если его поймают неспособным оправдаться. Капитан рявкнул: "Костоправ?"
  
  "Мы нашли одного мертвого мятежника, капитан. Судя по всему, подобные вещи начались еще до того, как он стал важным фактором".
  
  Он спросил судью: "Эти люди являются подданными Леди? Находятся под ее защитой?" Этот пункт может быть оспорен в других судах, но на данный момент он сказал правду. Из-за отсутствия защиты мужчина признал свою моральную вину.
  
  "Ты мне противен". Капитан использовал свой мягкий, опасный голос. "Убирайся отсюда. Больше не попадайся мне на пути. Если ты это сделаешь, я оставлю тебя на милость моего друга". Мужчина, спотыкаясь, пошел прочь.
  
  Капитан повернулся к Рейвен. "Ты, забытая матерью дура. Ты хоть понимаешь, что натворила?"
  
  Рейвен устало ответила: "Возможно, лучше, чем вы, капитан. Но я бы сделала это снова".
  
  "И ты удивляешься, почему мы тянули с тобой время?" Он сменил тему. "Что ты собираешься делать с этими людьми, благородный спаситель?"
  
  Этот вопрос не приходил в голову Рейвену. Какими бы ни были потрясения в его жизни, они заставили его жить исключительно настоящим. Он был вынужден прошлым и не обращал внимания на будущее. "Я несу за них ответственность, не так ли?"
  
  Капитан отказался от попыток поймать Хромого. Действовать самостоятельно теперь казалось меньшим злом.
  
  Последствия начались четыре дня спустя.
  
  Мы только что провели нашу первую серьезную битву, разгромив силы повстанцев, вдвое превосходящие нас по численности. Это было нетрудно. Они были зелеными, и наши волшебники помогли. Не многим удалось спастись.
  
  Поле боя было нашим. Люди грабили мертвых. Элмо, я, капитан и еще несколько человек стояли вокруг, чувствуя себя самодовольными. Одноглазый и Гоблин праздновали в своей уникальной манере, дразня друг друга ртами трупов.
  
  Гоблин внезапно напрягся. Его глаза закатились. С его губ сорвался стон, переросший в писк. Он рухнул.
  
  Одноглазый подбежал к нему на шаг раньше меня и начал хлопать его по щекам. Его обычная враждебность исчезла.
  
  "Дайте мне немного места!" Я зарычал.
  
  Гоблин проснулся прежде, чем я успел сделать что-то большее, чем просто проверить его пульс. "Ловец душ", - пробормотал он. "Устанавливаю контакт".
  
  В тот момент я был рад, что не обладаю талантами Гоблина. Присутствие одного из Взятых в моем сознании казалось худшим насилием, чем изнасилование. "Капитан", - позвал я. "Ловец душ". Я держался поблизости.
  
  Капитан переехал нас. Он никогда не бежит, если мы не в действии. "Что это?"
  
  Гоблин вздохнул. Его глаза открылись. "Теперь его нет". Его кожа и волосы были мокрыми от пота. Он был бледен. Его начало трясти.
  
  "Ушли?" требовательно спросил Капитан. "Что за черт?"
  
  Мы помогли Гоблину освоиться. "Хромой пошел к Леди вместо того, чтобы напасть на нас в лоб. Между ним и Душеловом вражда. Он думает, что мы пришли сюда, чтобы подорвать его авторитет. Он пытался поменяться ролями. Но Ловец Душ в большом почете со времен Берилл, а Хромой - не из-за своих неудач. Леди сказала ему оставить нас в покое. Ловец душ не заменил Хромого, но он считает, что выиграл раунд."
  
  Гоблин сделал паузу. Одноглазый протянул ему большой бокал. Он осушил его в одно мгновение. "Он говорит, держись подальше от Хромого. Он может попытаться как-то дискредитировать нас или даже направить Повстанцев в нашу сторону. Он говорит, что мы должны вернуть крепость в Сделке. Это поставит в неловкое положение и Повстанца, и Хромого. "
  
  Элмо пробормотал: "Ему нужен флэши, почему бы ему не заставить нас составить Круг восемнадцати?" Круг - верховное командование повстанцев, восемнадцать волшебников, которые думают, что между ними есть все необходимое, чтобы бросить вызов Леди и Взятым. Рейкер, заклятый враг Хромого в Форсберге, принадлежал к Кругу.
  
  Капитан выглядел задумчивым. Он спросил Рейвен: "У тебя такое чувство, что здесь замешана политика?"
  
  "Компания - инструмент Ловца душ. Это общеизвестно. Загадка в том, что он планирует с ней делать".
  
  "Я испытал это чувство в Opal".
  
  Политика. Империя Леди претендует на монолитность. Десять Похищенных тратят ужасную энергию, поддерживая ее в таком состоянии. И проводят гораздо больше времени в ссорах между собой, подобно малышам, дерущимся из-за игрушек или соревнующимся за материнскую привязанность.
  
  "И это все?" - проворчал Капитан.
  
  "Вот и все. Он говорит, что будет поддерживать с нами связь".
  
  
  Итак, мы пошли и сделали это. Мы захватили крепость в Диле, глубокой ночью, на расстоянии вытянутой руки от Весла. Говорят, что и Рейкер, и Хромой впали в безумную ярость. Я полагаю, Ловец Душ проглотил это.
  
  Одноглазый бросил карту в стопку сброса. Он пробормотал: "Кто-то играет мешками с песком".
  
  Гоблин поднял карту, разложил четырех валетов и сбросил даму. Он ухмыльнулся. Вы знали, что в следующий раз он проиграет, не имея ничего тяжелее двойки. Одноглазый ударил кулаком по столешнице и зашипел. Он не выиграл ни одной раздачи с тех пор, как сел.
  
  "Идите низко, ребята", - предупредил Элмо, игнорируя сброс Гоблина. Он вытянул карты, развернул их всего в нескольких дюймах от своего лица, разложил три четверки и сбросил двойку. Он похлопал по своей оставшейся паре, ухмыльнулся Гоблину и сказал: "Лучше бы это был туз, Чабби".
  
  Пиклз поймал двойку Элмо, выложил четверку, отбросил тройку. Он одарил Гоблина совиным взглядом, который подзадоривал его пойти ко дну. Там говорилось, что туз не спасет его от ожога.
  
  Я хотел бы, чтобы Рейвен был там. Его присутствие заставляло Одноглазого слишком нервничать, чтобы жульничать. Но Рейвен был в патруле репы, который мы называли еженедельной миссией в Весло за припасами. Пиклз занял свое кресло.
  
  Пиклз - квартирмейстер роты. Обычно он ходил в патруль за репой. На этот раз он отпросился из-за проблем с желудком.
  
  "Похоже, все ходили в мешках с песком", - сказал Э и уставился на безнадежную раздачу. Пара семерок, пара восьмерок и девятка в придачу к одной из восьмерок, но хода не было. Почти все, что я мог использовать, было в стопке сброса. Я сыграл вничью. Sumbitch. Еще девять, и это дало мне толчок. Я разложил это, выбросил семерку и помолился. Молитва была единственным, что могло помочь.
  
  Одноглазый проигнорировал мою семерку. Он сыграл вничью. "Черт!" Он положил шестерку на нижний край моего стрит и сбросил шестерку. "Момент истины, Поркчоп", - сказал он Гоблину. "Ты собираешься попробовать соленые огурцы?" И "Эти форсбергцы сумасшедшие. Я никогда не видел ничего подобного."
  
  Мы пробыли в крепости месяц. Она была немного великовата для нас, но мне понравилось. "Они могли бы мне понравиться", - сказал я. "Если бы они только могли научиться любить меня". Мы уже отбили четыре контратаки. ‘Срать или слезать с горшка, Гоблин. Ты знаешь, что разгромил меня и Элмо ".
  
  Пиклз пометил уголок своей карточки большим пальцем и уставился на Гоблина. Он сказал: "У них здесь целый миф о повстанцах. Пророки и лжепророки. Вещие сны. Послания богов. Даже пророчество о том, что ребенок где-то здесь - реинкарнация Белой Розы."
  
  "Если парень уже здесь, почему он не набрасывается на нас?" Спросил Элмо.
  
  "Они еще не нашли его. Или ее. У них на поиски отправлено целое племя людей".
  
  Гоблин струсил. Он вытянул, зашипел, сбросил короля. Элмо вытянул и сбросил другого короля. Пиклз посмотрел на Гоблина. Он слегка улыбнулся, взял карту, не потрудившись взглянуть на нее. Он бросил пятерку на шестерку, которую Одноглазый сбросил на моем ходу, и перевел свой дро в колоду сброса.
  
  "Пятерка?" Пискнул Гоблин. "У тебя была пятерка? Я в это не верю. У него была пятерка". Он швырнул своего туза на стол. "У него была чертова пятерка".
  
  "Сдерживайся, сдерживайся", - предостерег Элмо. "Ты тот парень, который всегда советует Одноглазому остыть, помнишь?"
  
  "Он обманул меня чертовой пятеркой?"
  
  На лице Пиклза была эта легкая улыбка, когда он складывал свой выигрыш. Он был доволен собой. Он хорошо блефовал. Я бы поставил, что у него у самого на руках был туз.
  
  Одноглазый сунул карты Гоблину. "Сдавай".
  
  "Да ладно. У него была пятерка, и я тоже должен был сдавать?"
  
  "Твоя очередь. Заткнись и перетасовывайся".
  
  Я спросил Пиклза: "Где ты услышал эту чушь о реинкарнации?"
  
  "Флик". Флик был стариком, которого спасла Рэйвен. Пиклз преодолел защиту старика. Они становились все гуще.
  
  Девушку звали Дарлинг. Ей очень понравился Рейвен. Она повсюду следовала за ним и иногда сводила с ума остальных из нас. Я был рад, что Рейвен уехала в город. Мы почти не виделись с Дарлингом, пока он не вернется.
  
  Гоблин сдал. Я проверил свои карты. Пресловутая рука была настолько плоха, что не могла сделать ни шага. Проклятый рядом с одним из легендарных стритов Элмо Писмо, или нет двух карт одной масти.
  
  Гоблин оглядел его. Его глаза расширились. Он опустил их лицом вверх. "Тонк! Чертов тонк. Пятьдесят!" Он сдал себе пять королевских карт, автоматический выигрыш требовал двойной выплаты.
  
  "Единственный способ победить для него - это раздать их самому себе", - проворчал Одноглазый.
  
  Гоблин фыркнул: "Ты не выигрываешь, даже когда сдаешь карты, Губастый червяк".
  
  Элмо начал тасовать карты.
  
  Следующая раздача прошла дистанцию. Пиклз поделился с нами фрагментами истории реинкарнации в перерывах между играми.
  
  Дарлинг прошла мимо, ее круглое веснушчатое лицо было пустым, глаза пустыми. Я попытался представить ее в роли Белой розы. У меня не получилось. Она не подходила.
  
  Пиклз сдал. Элмо попытался сдаться с восемнадцатью. Одноглазый обжег его. У него было семнадцать после ничьей. Я сгреб карты и начал тасовать.
  
  "Давай, Костоправ", - насмехался Одноглазый. "Давай не будем валять дурака. У меня полоса неудач. Одна за другой. Сдайте мне тузы и двойки: " Пятнадцать и младше - автоматический выигрыш, такой же, как сорок девять и пятьдесят.
  
  "Ох. Извините. Я поймал себя на том, что серьезно отношусь к этому повстанческому суеверию."
  
  Пиклз заметил: "Это убедительный вид бессмыслицы. Это сочетается в определенной элегантной иллюзии надежды". Я нахмурился в его сторону. Его улыбка была почти застенчивой. "Трудно проиграть, когда знаешь, что судьба на твоей стороне. Повстанец знает. Во всяком случае, так говорит Рэйвен". Наш великий старик был близок к Рэйвен.
  
  "Тогда нам придется изменить их мышление".
  
  "Не могу. Выпорите их сто раз, и они продолжат наступать. И из-за этого они исполнят свое собственное пророчество ".
  
  Элмо проворчал: "Тогда мы должны сделать нечто большее, чем просто выпороть их. Мы должны унизить их". Мы имели в виду всех на стороне Леди.
  
  Я бросил восьмерку в очередную из бесчисленных стопок отбросов, которые стали вехами в моей жизни. "Это надоедает". Я был встревожен. Я почувствовал неуправляемое желание что-то сделать. Что угодно.
  
  Элмо пожал плечами. "Игра скоротает время".
  
  "Да, такова жизнь", - сказал Гоблин. "Сидеть сложа руки и ждать. Много ли из этого мы сделали за эти годы?"
  
  "Я не уследил", - проворчал я. "Больше из-за этого, чем из-за чего-либо еще".
  
  "Слушайте!" Сказал Элмо. "Я слышу тихий голос. Он говорит, что моей пастве скучно. Маринованные огурцы. Достаньте окурки для стрельбы из лука и... " . Его предложение погибло под лавиной стонов.
  
  Строгие физические тренировки - рецепт Элмо от скуки. Рывок через его дьявольскую полосу препятствий убивает или лечит.
  
  Пиклз выразил свой протест дальше обязательного стона. "Мне нужно разгрузить фургоны, Элмо. Эти парни должны вернуться в любое время. Ты хочешь, чтобы эти клоуны поупражнялись, отдай их мне ".
  
  Мы с Элмо обменялись взглядами. Гоблин и Одноглазый выглядели настороженными. Еще не вернулись? Они должны были быть на месте до полудня. Я подумал, что они отсыпаются. Патруль Репы всегда возвращался опустошенным.
  
  "Я так и думал, что они в деле", - сказал Элмо.
  
  Гоблин щелкнул рукой по стопке сброса. Его карты на мгновение заплясали, остановленные его уловкой. Он хотел, чтобы мы знали, что он нас отпускает. "Я лучше проверю это".
  
  Карты Одноглазого скользили по столу, извиваясь, как червяки. Пока не разберемся, Чабби."
  
  "Я назвал это первым, Жабье дыхание".
  
  "У меня есть старшинство".
  
  "Вы оба сделайте это", - предложил Элмо. Он повернулся ко мне. "Я соберу патруль. Ты скажи лейтенанту". Он бросил свои карты и начал называть имена. Он направился к конюшням.
  
  Копыта взбивали пыль под непрерывный рокочущий барабанный бой. Мы скакали быстро, но осторожно. Одноглазый ждал неприятностей, но творить колдовство верхом на лошади непросто.
  
  Тем не менее, он вовремя почуял запах. Элмо махал руками. Мы разделились на две группы, продираясь сквозь высокие придорожные сорняки. Мятежник вынырнул и обнаружил, что мы вцепились ему в горло. У него не было ни единого шанса. Через несколько минут мы снова были в пути.
  
  Одноглазый сказал мне: "Я надеюсь, никто там не начнет задаваться вопросом, почему мы всегда знаем, что они собираются попробовать".
  
  "Пусть они думают, что они по уши в шпионах".
  
  "Как шпион смог так быстро передать информацию? Наша удача выглядит слишком хорошей, чтобы быть правдой. Капитан должен попросить Душелова вытащить нас, пока мы еще представляем какую-то ценность ".
  
  В его словах был смысл. Как только наш секрет раскроется, Мятежник нейтрализует наших волшебников своими собственными. Удача отвернется от нас.
  
  В поле зрения показались стены Весла. Меня начало подташнивать от сожалений. Лейтенант на самом деле не одобрил эту авантюру. Сам капитан обозвал бы меня по-королевски. От его ругани у меня волосы на подбородке встали бы дыбом. Я состарился бы до того, как закончились ограничения. Пока, мадонны с улицы!
  
  Я должен был знать лучше. Я был наполовину офицером.
  
  Перспектива карьеры уборщика конюшен и голов Роты не пугала Элмо или его капралов. Вперед! они, казалось, думали. Вперед, во славу группы. Йех!
  
  Они не были глупы, просто были готовы заплатить цену за неповиновение.
  
  Этот идиот Одноглазый действительно начал петь, когда мы вошли в Oar. Песня была его собственной дикой, бессмысленной композицией, исполненной голосом, совершенно неспособным передать мелодию.
  
  "Хватит, Одноглазый", - прорычал Элмо. "Ты привлекаешь внимание".
  
  Его приказ был бессмысленным - мы слишком явно были теми, кто мы есть, и столь же очевидно были в отвратительном настроении. Это был не патруль репы. Мы искали неприятностей.
  
  Одноглазый исполнил свою новую песню. "Can the racket!" Прогремел Элмо. "Принимайся за свою чертову работу".
  
  Мы завернули за угол. Пока мы это делали, вокруг копыт наших лошадей образовался черный туман. Влажные черные носы высунулись наружу и понюхали зловонный вечерний воздух. Они сморщились. Возможно, они стали такими же провинциалами, как я. Миндалевидные глаза светились, как адские лампы. Шорох страха охватил пешеходов, наблюдавших за происходящим с обочин.
  
  Они появились, дюжина, дюжина, пятьсот фантомов, рожденных в том змеином логове, которое Одноглазый называет разумом. Они мчались вперед, похожие на хорьков, зубастые, извилистые черные твари, которые бросались на жителей Весла. Ужас опередил их. Через несколько минут на улицах не осталось никого, кроме призраков.
  
  Это был мой первый визит в Oar. Я осмотрел его так, словно только что приехал на тыквенном фургоне,
  
  "Ну, посмотри сюда", - сказал Элмо, когда мы свернули на улицу, где обычно квартировал патруль репы. "Вот старина Корни". Я знал это имя, но не человека. Корни держал конюшню, где всегда останавливался патруль.
  
  Старик поднялся со своего места у корыта для полива.
  
  "Слышал, что ты идешь", - сказал он. "Сделал все, что мог, Элмо, но не смог найти им врача".
  
  "Мы привели своих", Хотя Корни был стар и ему приходилось спешить, чтобы не отстать, Элмо не сбавлял темп.
  
  Я понюхал воздух. В нем чувствовался привкус застарелого дыма.
  
  Корни бросился вперед, завернув за угол улицы. Какие-то ласки мелькали у него под ногами, как прибой, пенящийся вокруг валуна на берегу. Мы последовали за ним и обнаружили источник запаха дыма.
  
  Кто-то поджег конюшню Корни, а затем напал на наших парней, когда они выбегали. Злодеи. Все еще поднимались клубы дыма. Улица перед конюшней была заполнена жертвами. Наименее пострадавшие стояли на страже, перекрывая движение.
  
  Кэнди, командовавшая патрулем, прихрамывая направилась к нам. "С чего мне начать?" Спросил я.
  
  Он указал. "Это худшие. Лучше начать с Рейвена, если он еще жив".
  
  Мое сердце подпрыгнуло. Рейвен? Он казался таким неуязвимым.
  
  Одноглазый разбросал своих питомцев. Теперь ни один мятежник не подкрался бы к нам незаметно. Я последовал за Кэнди туда, где лежал Рейвен. Мужчина был без сознания. Его лицо было белым, как бумага. "Он худший?"
  
  "Единственный, кто, как я думал, не выживет".
  
  "Ты все сделала правильно. Наложила жгуты так, как я тебя учил, не так ли?" Я оглядел Кэнди. "Тебе самой следовало бы лечь". Возвращаюсь к Рейвен. У него было около тридцати порезов на лице, некоторые из них глубокие. Я вдевал нитку в иголку.
  
  Элмо присоединился к нам после быстрого осмотра периметра. "Плохо?" спросил он.
  
  "Не могу сказать наверняка. В нем полно дырок. Потерял много крови. Лучше попросите Одноглазого приготовить немного его бульона."Одноглазый готовит куриный суп с травами, который даст новую надежду мертвым. Он мой единственный помощник.
  
  Элмо спросил: "Как это случилось, Кэнди?"
  
  "Они подожгли конюшню и напали на нас, когда мы выбежали".
  
  "Я это вижу".
  
  Корни пробормотал: "Грязные убийцы". Хотя у меня сложилось впечатление, что он больше оплакивал свою конюшню, чем патруль.
  
  Элмо скорчил гримасу, как человек, жующий зеленую хурму. "И мертвых нет? Ворон - худший? В это трудно поверить ".
  
  "Один мертв", - поправила Кэнди. "Старик. Закадычный друг Рэйвен. Из той деревни".
  
  "Флик", - прорычал Элмо. Флик не должен был покидать крепость во время Сделки. Капитан ему не доверял. Но Элмо не обратил внимания на это нарушение правил. "Мы заставим кое-кого пожалеть о том, что они это затеяли", - сказал он. В его голосе не было ни капли эмоций. Возможно, он называл оптовую цену батата.
  
  Мне было интересно, как Пиклз воспримет эту новость. Он любил Флик. Дарлинг была бы потрясена. Флик был ее дедушкой.
  
  "Они охотились только за Рэйвеном", - сказал Корни. "Вот почему его так сильно порезали".
  
  И Кэнди: "Флик встал у них на пути". Он махнул рукой. "Все остальное потому, что мы не стали бы отступать".
  
  Элмо задал вопрос, который озадачил меня. "Почему Повстанцу так хочется заполучить Рэйвен?"
  
  Догбелли слонялся поблизости, ожидая, когда я доберусь до раны на его левом предплечье. Он сказал: "Это были не повстанцы, Элмо. Это был тот самый тупой капитан, у которого мы подобрали Флика и Дарлинга."
  
  Я выругался.
  
  "Ты продолжаешь вышивать, Костоправ", - сказал Элмо. "Ты уверен, Пончик?"
  
  "Конечно, я уверен. Спроси Джолли. Он тоже его видел. Остальные были просто уличными головорезами. Мы их хорошенько выпороли, как только начали ". Он указал. Возле несгоревшей стены конюшни лежала дюжина тел, сложенных, как дрова. Флик был единственным, кого я узнал. Остальные были одеты в рваные местные костюмы.
  
  Кэнди сказала: "Я тоже его видела, Элмо. И он не был вожаком. Там был еще один парень, который прятался в тени. Он ушел, когда мы начали выигрывать ".
  
  Корни слонялся поблизости, выглядя настороженным и оставаясь тихим. Он вызвался: "Я знаю, куда они пошли. Место на Блик-стрит".
  
  Я обменялся взглядами с Одноглазым, который готовил свой бульон, используя то одно, то другое из своего черного пакета. "Похоже, Корни знает нашу компанию", - сказал я.
  
  "Знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понять, что ты не хочешь, чтобы кому-то подобное сходило с рук".
  
  Я посмотрел на Элмо, Элмо уставился на Корни, насчет конюха всегда были некоторые сомнения. Корни занервничал. У Элмо, как у любого сержанта-ветерана, злобный взгляд. Наконец, "Одноглазый, выведи этого парня на прогулку. Узнай его историю".
  
  Одноглазый загипнотизировал Корни за считанные секунды. Они вдвоем бродили по округе, болтая, как старые приятели.
  
  Я переключил свое внимание на Кэнди. "Тот человек в тени. Он хромал?"
  
  "Не был хромым. Слишком высокий".
  
  "Даже в этом случае, атака получила бы благословение ведьмака. Верно, Элмо?"
  
  Элмо кивнул. "Ловец душ был бы сильно зол, если бы догадался об этом. Разрешение на такой риск должно было исходить сверху ".
  
  Что-то похожее на вздох вырвалось у Рэйвена. Я посмотрела вниз. Его глаза были приоткрыты. Он повторил звук. Я приложила ухо к его губам: "Зуад..." - пробормотал он.
  
  Зуад. Печально известный полковник Зуад. Враг, от которого он отказался. Особый злодей Хромого. Странствующий рыцарь Рэйвен вызвал ужасные последствия.
  
  Я рассказал Элмо. Он, казалось, не удивился. Возможно, капитан рассказал историю Рейвен командирам своих взводов.
  
  Одноглазый вернулся. Он сказал: "Друг Корни работает на другую команду". Он ухмыльнулся злобной ухмылкой, которую он практикует, чтобы пугать детей и собак. "Подумал, что ты, возможно, захочешь принять это во внимание, Элмо".
  
  "О, да". Элмо, казалось, был в восторге.
  
  Я приступил к работе над человеком, которому было еще хуже. Нужно было еще зашить. Я сомневался, хватит ли у меня нитей. Патруль был в плохом состоянии. "Как скоро мы получим немного этого бульона, Одноглазый?"
  
  "Все еще нужно придумать курицу".
  
  Элмо проворчал: "Так пусть кто-нибудь пойдет и украдет его".
  
  Одноглазый сказал: "Люди, которые нам нужны, отсиживаются в мрачном уличном притоне. У них есть несколько крутых друзей".
  
  "Что ты собираешься делать, Элмо?" Спросил я. Я был уверен, что он что-нибудь предпримет. Рейвен взял на себя обязательства, назвав имя Зуада. Он думал, что умирает. Иначе он не назвал бы это имя. Я знал его настолько хорошо, если бы ничего не знал о его прошлом.
  
  "Мы должны что-то устроить для полковника".
  
  "Ты ищешь неприятностей, ты их найдешь. Помни, на кого он работает".
  
  "Плохое дело - позволять кому-то безнаказанно наносить удары по Компании, Костоправ. Даже Хромому".
  
  "Это значит взваливать на свои плечи довольно высокую политику, не так ли?" Хотя я не мог не согласиться. Поражение на поле боя приемлемо. Это было не то же самое. Это была политика империи. Людей следует предупредить, что может быть неприятно, если они втянут нас в это дело. Хромого и Ловца душ нужно было показать. Я спросил Элмо: "На какие последствия ты рассчитываешь?"
  
  "Чертовски много писания и стонов. Но я не думаю, что они что-то могут сделать. Черт возьми, Кроукер, в любом случае, это не твое дело. Тебе платят за то, чтобы ты подлатал парней. " Он задумчиво посмотрел на Корни. "Я думаю, чем меньше свидетелей останется, тем лучше. Пиявка не сможет кричать, если ничего не сможет доказать. Одноглазый. Ты продолжай разговаривать со своим домашним бунтарем. У меня в голове зарождается маленькая неприятная идея. Может быть, у него есть ключ. "
  
  Одноглазый закончил разливать суп. На щеках первых участников уже появился румянец. Элмо перестал чистить ногти. Он пронзил конюха тяжелым взглядом. "Корни, ты когда-нибудь слышал о полковнике Зуаде?"
  
  Корни напрягся. Он колебался всего на секунду дольше, чем следовало. "Не могу сказать так, как говорил я".
  
  "Это странно. Предполагал, что ты бы так и сделал. Его называют левой рукой Хромого. В любом случае, я полагаю, Круг сделал бы все, чтобы наложить на него лапы. Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я ничего не знаю о Круге, Элмо". Он посмотрел на крыши. "Ты хочешь сказать, что этот парень из Блика - это Зуад?"
  
  Элмо усмехнулся. "Я вообще этого не говорил, Корни. Я произвел такое впечатление, Кроукер?"
  
  "Черт возьми, нет. Что бы Зуад делал, околачиваясь в паршивом борделе в Оаре? Хромой по уши в неприятностях на востоке. Он хотел бы получить всю возможную помощь."
  
  "Видишь, Корни? Но послушай сюда. Может быть, я действительно знаю, где Круг мог бы найти полковника. Так вот, он и Компания - никакие не друзья. С другой стороны, мы и с Кругом не друзья. Но это бизнес. Без обид. Вот я и подумал. Может быть, мы могли бы обменять услугу на услугу. Может быть, какой-нибудь видный Бунтарь мог бы заглянуть в то заведение на Блик-стрит и сказать владельцам, что, по его мнению, им не следует присматривать за этими парнями. Вы понимаете, что я имею в виду? Если все пойдет таким образом, полковник Зуад просто может попасть в руки Круга."
  
  У Корни был вид человека, который знает, что он в ловушке.
  
  Он был хорошим шпионом, когда у нас не было причин беспокоиться о нем. Он был обычным старым Корни, дружелюбным конюхом, которому мы дали немного дополнительных чаевых и поговорили с ним не больше и не меньше, чем с кем-либо еще за пределами Компании. На него никто не оказывал давления. Ему не нужно было быть никем, кроме самого себя.
  
  "Ты меня совершенно неправильно понял, Элмо. Честно. Я никогда не вмешиваюсь в политику. Леди или белые, мне все равно. Лошадей нужно кормить и содержать в конюшне, независимо от того, кто на них ездит. "
  
  "Думаю, тут ты прав, Корни. Извини меня за подозрительность". Элмо подмигнул Одноглазому.
  
  "Это отель "Амадор", где остановились эти ребята, Элмо. Тебе лучше пойти туда, пока кто-нибудь не сказал им, что ты в городе. Что касается меня, то я лучше начну приводить это место в порядок ".
  
  "Мы никуда не спешим, Корни. Но ты делай то, что должен".
  
  Корни посмотрел на нас. Он сделал несколько шагов к тому, что осталось от его конюшни. Он оглядел нас. Элмо вежливо посмотрел на него. Одноглазый приподнял левую переднюю ногу своей лошади, чтобы проверить ее копыто. Корни нырнул в руины. "Одноглазый?" Спросил Элмо.
  
  "Прямо со спины. На карачках".
  
  Элмо ухмыльнулся. "Не спускай с него глаз. Костоправ, делай заметки. Я хочу знать, кому он рассказывает. И кому они рассказывают. Мы дали ему кое-что, что должно было распространиться подобно хлопку в ладоши ".
  
  "Зуад был мертв с той минуты, как Ворон назвал его имя", - сказал я Одноглазому. "Может быть, с той минуты, как он сделал то, что было раньше".
  
  Одноглазый хрюкнул, отброшенный. Конфету подобрал и разложил. Одноглазый выругался. "Я не могу играть с этими ребятами, Костоправ. Они играют неправильно".
  
  Элмо галопом проскакал по улице, спешился. "Они приближаются к тому борделю. У тебя есть что-нибудь для меня, Одноглазый?"
  
  Список разочаровал. Я отдал его Элмо. Он выругался, сплюнул, снова выругался. Он пнул доски, которые мы использовали в качестве карточного стола. "Уделяйте внимание своей чертовой работе".
  
  Одноглазый сдержал свой гнев. "Они не совершают ошибок, Элмо. Они прикрывают свои задницы. Комикс был с нами слишком долго, чтобы доверять".
  
  Элмо топтался вокруг и изрыгал огонь.- "Хорошо. Запасной план номер один. Мы следим за Зуадом. Посмотрим, куда они отвезут его после того, как схватят. Мы спасем его, когда он будет готов сдохнуть, уничтожим всех мятежников в округе, а затем выследим всех, кто там зарегистрировался."
  
  Я заметил: "Вы полны решимости показать прибыль, не так ли?"
  
  "Чертовски верно. Как Рейвен?"
  
  "Похоже, он выкарабкается. Инфекция под контролем, и Одноглазый говорит, что он начал выздоравливать".
  
  "Ага. Одноглазый, мне нужны имена повстанцев. Много имен ".
  
  "Да, сэр, босс, сэр". Одноглазый преувеличенно отдал честь. Это стало непристойным жестом, когда Элмо отвернулся.
  
  "Сдвинь эти доски вместе, Бублик", - предложил я. "Дело твое, Одноглазый".
  
  Он не ответил. Он не скулил, не ворчал и не угрожал превратить меня в тритона. Он просто стоял там, оцепеневший как смерть, с едва приоткрытым глазом.
  
  "Элмо!"
  
  Элмо встал перед ним и уставился на него с расстояния шести дюймов. Он щелкнул пальцами под носом Одноглазого. Одноглазый не ответил. "Что ты думаешь, Костоправ?"
  
  "Что-то происходит в этом публичном доме",
  
  Одноглазый не шевелил ни единым мускулом в течение десяти минут. Затем глаз открылся, незамутненный, и он расслабился, как мокрая тряпка. Элмо потребовал: "Что, черт возьми, произошло?"
  
  "Дай ему минутку, ладно?" Рявкнул я.
  
  Одноглазый взял себя в руки. "Мятежник добрался до Зуада, но не раньше, чем тот связался с Хромоногим".
  
  "Хм?"
  
  "Ведьмак идет ему на помощь".
  
  Элмо стал бледно-серого цвета. "Сюда? Грести?"
  
  "Ага".
  
  "О, черт".
  
  Действительно. Хромой был самым отвратительным из Взятых. "Думай быстрее, Элмо. Он отследит нашу роль в этом. ... Корни - связующее звено".
  
  "Одноглазый, найди это старое дерьмо. Белый. Все еще. Поки. Для тебя есть работа". Он давал инструкции. Поки ухмыльнулся и погладил свой кинжал. Кровожадный ублюдок.
  
  Я не могу адекватно описать беспокойство, вызванное новостями Одноглазого. Мы знали Хромого только по рассказам, но эти истории всегда были мрачными. Мы были напуганы. Покровительство Ловца Душ не было реальной защитой от другого Взятого.
  
  Элмо ударил меня. "Он снова это делает".
  
  Конечно же. Одноглазый был жесток. Но на этот раз он перешел границы жесткости. Он упал, начал биться и у рта пошла пена.
  
  "Держи его!" Приказал я. "Элмо, дай мне свою дубинку". Полдюжины человек навалились на Одноглазого. Несмотря на свой маленький рост, он подвез их.
  
  "Зачем?" Спросил Элмо,
  
  "Я положу это ему в рот, чтобы он не жевал свой язык". Одноглазый издает самые странные звуки, которые я когда-либо слышал, а я слышал их предостаточно на полях сражений. Раненые издают звуки, которые, вы могли бы поклясться, не могут исходить из человеческого горла.
  
  Припадок длился всего несколько секунд. После последнего сильного рывка Одноглазый погрузился в мирный сон.
  
  "Ладно, Костоправ. Что, черт возьми, произошло?"
  
  "Я не знаю. Падучая болезнь?"
  
  "Дайте ему немного его собственного супа", - предложил кто-то. "Так ему и надо". Появилась жестяная чашка. Мы влили ее содержимое ему в глотку.
  
  Его глаз приоткрылся. "Что ты пытаешься сделать? Отравить меня? Фех! Что это было? Кипяченые сточные воды?"
  
  "Твой суп", - сказал я ему.
  
  Вмешался Элмо. "Что случилось?"
  
  Одноглазый сплюнул. Он схватил ближайший бурдюк с вином, набрал полный рот, прополоскал горло, снова сплюнул. "Ловец душ случился, вот что. Фух! Теперь я сочувствую Гоблину."
  
  Мое сердце начало пропускать каждый третий удар. В моем животе роилось гнездо шершней. Сначала Хромой, теперь Душелов.
  
  "Так чего же хотел ведьмак?" Спросил Элмо. Он тоже нервничал. Обычно он не бывает нетерпеливым.
  
  "Он хотел знать, что, черт возьми, происходит. Он слышал, что Хромой был очень взволнован. Он связался с Гоблином. Все, что Гоблин знал, это то, что мы направляемся сюда. Итак, он забрался мне в голову."
  
  "И был поражен всем этим широким открытым пространством. Теперь он знает все, что знаешь ты, а?"
  
  "Да". Очевидно, Одноглазому эта идея не понравилась.
  
  Элмо подождал несколько секунд. "Ну?"
  
  "Ну и что?" - Одноглазый спрятал ухмылку, потянув за бурдюк с вином.
  
  "Черт возьми, что он сказал?"
  
  Одноглазый усмехнулся. "Он одобряет то, что мы делаем. Но он думает, что мы демонстрируем всю утонченность быка во время гона. Так что мы получаем небольшую помощь ".
  
  "Какого рода помощь?" Элмо говорил так, словно знал, что ситуация вышла из-под контроля, но не мог понять, где именно.
  
  "Он кого-то посылает".
  
  Элмо расслабился. Я тоже так думал . До тех пор, пока сам ведьмак держался подальше. "Как скоро?" Я задался вопросом вслух.
  
  "Может быть, раньше, чем нам хотелось бы", - пробормотал Элмо. "Отставь вино, Одноглазый. Тебе все еще нужно присматривать за Зуадом".
  
  Одноглазый проворчал. Он вошел в тот полутранс, который означает, что он осматривается где-то в другом месте. Его долго не было.
  
  "Итак!" - прорычал Элмо, когда Одноглазый очнулся. Он продолжал озираться по сторонам, как будто ожидал, что Душелов появился из воздуха.
  
  "Так что успокойся. Они спрятали его в секретном подвале примерно в миле к югу отсюда".
  
  Элмо был беспокойным, как маленький мальчик, которому отчаянно захотелось пописать. "Что с тобой?" Я спросил.
  
  "Плохое предчувствие. Просто плохое, очень плохое предчувствие, Кроукер". Его блуждающий взгляд остановился. Его глаза расширились. "Я был прав. О, черт, я был прав."
  
  Он выглядел таким же высоким, как дом, и вдвое меньше в ширину. На нем была алая форма, выцветшая от времени, изъеденная молью и изодранная в клочья. Он шел по улице какой-то неуклюжей походкой, то быстро, то медленно. Растрепанные седые волосы спутались вокруг его головы. Его ежевичная борода была такой густой и перепачканной грязью, что лица почти не было видно. Одна бледная рука с печеночными пятнами сжимала древко посоха, красота которого была осквернена прикосновением его владельца. Это было невероятно удлиненное женское тело, совершенное во всех деталях.
  
  Кто-то прошептал: "Говорят, это была настоящая женщина во времена Доминирования. Говорят, она ему изменяла".
  
  Ты не мог винить женщину. Нет, если бы ты хорошенько рассмотрел Оборотня.
  
  Оборотень - ближайший союзник Душелова из Десяти Похищенных. Его вражда к Хромому более яростна, чем у нашего покровителя. Хромой был третьим углом в треугольнике, объясняющим посох Оборотня.
  
  Он остановился в нескольких футах от меня. Его глаза горели безумным огнем, из-за которого невозможно было встретиться с ними взглядом. Я не могу вспомнить, какого они были цвета. Хронологически он был первым великим королем-волшебником, соблазненным, подкупленным и порабощенным Властелином и его Леди.
  
  Дрожа, Одноглазый вышел вперед. "Я волшебник", - сказал он.
  
  "Катчер сказал мне". Голос Оборотня был звучным, глубоким и большим даже для человека его габаритов: "Развитие событий?"
  
  "Я выследил Зуада. Больше ничего".
  
  Оборотень снова оглядел нас. Некоторые люди исчезали. Он улыбнулся, прикрыв лицо кисточкой.
  
  Внизу, на повороте улицы, собрались мирные жители, чтобы поглазеть. Весло еще не видел никого из защитников Леди. Это был удачный день для города. Двое самых безумных были в городе.
  
  Взгляд Оборотня тронул меня. На мгновение я почувствовала его холодное презрение. Я была кислой вонью в его ноздрях.
  
  Он нашел то, что искал. Ворон. Он двинулся вперед. Мы уворачивались, как маленькие самцы от доминирующего бабуина в зоопарке. Он несколько минут пристально смотрел на Рейвен, затем его широкие плечи ссутулились. Он положил кончики своего посоха на грудь Рейвен.
  
  Я ахнул. Цвет лица Рейвена значительно улучшился. Он перестал потеть. Черты его лица расслабились, когда боль утихла. На его ранах образовалась ярко-красная рубцовая ткань, которая за считанные минуты побелела до цвета старых шрамов. Мы собирались все плотнее и плотнее в круг, охваченные благоговейным страхом перед зрелищем.
  
  Поки трусцой бежал вверх по улице. "Привет, Элмо. У нас получилось. Что происходит?" Он взглянул на Оборотня и пискнул, как пойманная мышь.
  
  Элмо снова взял себя в руки. "Где Уайти и Стилл?"
  
  "Избавляемся от тела".
  
  "Тело?" Спросил Оборотень. Элмо объяснил. Оборотень хмыкнул. "Этот Корни станет основой нашего плана. Ты, - Он ткнул в Одноглазого пальцем размером с сосиску. - Где эти люди? - спросил я.
  
  Как и следовало ожидать, Одноглазый обнаружил их в таверне. "Ты". Оборотень указал на Поки. "Скажи им, чтобы принесли тело сюда".
  
  Поки поседел по краям. Было видно, как в нем закипает протест. Но он кивнул, глотнул воздуха и потрусил прочь. Никто не спорит с тем, что тайл взят.
  
  Я проверил пульс Рэйвена. Он был сильным. Он выглядел совершенно здоровым. Так неуверенно, как только мог, я спросил: "Не могли бы вы сделать это для остальных? Пока мы ждем?"
  
  Он бросил на меня взгляд, от которого, как я думал, у меня кровь застынет в жилах. Но он сделал это.
  
  "Что случилось? Что ты здесь делаешь?" Ворон нахмурился, глядя на меня. Затем до него дошло. Он сел. "Зуад. ..." Он огляделся.
  
  "Ты был без сознания два дня. Они разделали тебя, как гуся. Мы не думали, что ты выживешь".
  
  Он почувствовал свои раны. "Что происходит, Костоправ? Я должен был быть мертв".
  
  "Ловец душ прислал друга. Оборотень. Он тебя вылечил". Он вылечил всех. Было трудно оставаться в ужасе от парня, который сделал это для твоей команды.
  
  Ворон вскочил на ноги, у него закружилась голова. "Этот проклятый Корни. Он все подстроил". В его руке появился нож. "Черт. Я слаб, как котенок."
  
  Я задавался вопросом, откуда Корни мог так много знать о нападавших. "Это не Корни, Рейвен. Корни мертв. Это Оборотень, который тренируется быть Корни ". Ему не нужна была практика. Он был достаточно ловок, чтобы одурачить мать Корни.
  
  Ворон устроился рядом со мной. "Что происходит?" Я ввел его в курс дела. "Оборотень хочет войти, используя Корни в качестве удостоверения. Теперь они, вероятно, доверяют ему ".
  
  "Я буду прямо за ним".
  
  "Ему это может не понравиться".
  
  "Мне все равно, что ему нравится. На этот раз Зуад не выкрутится. Долг слишком велик ". Его лицо смягчилось и опечалилось. "Как поживает дорогая? Она уже слышала о Флик?"
  
  "Я так не думаю. Никто не возвращался к Сделке. Элмо считает, что он может делать здесь все, что захочет, до тех пор, пока ему не придется встречаться лицом к лицу с Капитаном, пока все не закончится ".
  
  "Хорошо. Мне не придется с ним об этом спорить".
  
  "Оборотень не единственный Взятый в городе", - напомнила я ему. Оборотень сказал, что почувствовал Хромого. Рейвен пожал плечами. Хромой не имел для него значения.
  
  Симулякр Корни подошел к нам. Мы поднялись. Меня трясло, но я заметил, что Рейвен стала немного бледнее. Хорошо. Он не всегда был холодным камнем.
  
  "Ты будешь сопровождать меня", - сказал он Рейвен. Он посмотрел на меня. "И ты. И сержант".
  
  "Они знают Элмо", - запротестовал я. И он ухмыльнулся.
  
  "Вы будете казаться Мятежниками. Только один из Круга обнаружит обман. Никто из них не состоит в Oar. Здешний Мятежник придерживается независимых взглядов. Мы воспользуемся его неспособностью заручиться поддержкой ". Повстанец так же страдает от личностной политики, как и наша сторона.
  
  Оборотень поманил Одноглазого. "Статус полковника Зуада?"
  
  "Он не раскололся".
  
  "Он крутой", - сказала Рейвен, завидуя комплименту.
  
  "Ты узнал какие-нибудь имена?" Элмо спросил меня.
  
  У меня был хороший список. Элмо был доволен.
  
  "Нам лучше уйти", - сказал Оборотень. "Пока Хромой не напал".
  
  Одноглазый дал нам пароли. Напуганный, убежденный, что я не готов к этому, еще больше убежденный в том, что не осмелюсь оспорить выбор Оборотня, я поплелся следом за Взятым.
  
  Я не знаю, когда это случилось. Я просто поднял глаза и обнаружил, что иду с незнакомцами. Я вгрызся в спину Оборотня.
  
  Рэйвен рассмеялась. Тогда я поняла. Оборотень наложил на нас свои чары. Теперь мы казались капитанами Повстанческого толка. "Кто мы?" Спросила я.
  
  Оборотень указал на Рейвен. "Харден из Круга. Шурин Рейкера. Они ненавидят друг друга так же, как Катчер и Хромой ". Следующий, Элмо. "Полевой майор Риф, начальник штаба Хардена. Ты, племянник Хардена, Мотрин Ханин, самый жестокий убийца на свете ".
  
  Мы не слышали ни о ком из них, но Оборотень заверил нас, что их присутствие не будет подвергнуто сомнению. Харден постоянно бывал в Форсберге, осложняя жизнь брату своей жены.
  
  Верно, подумал я. Прекрасно. А что насчет Хромого? Что нам делать, если он появится?
  
  Люди в том месте, где они держали Зуада, были скорее смущены, чем заинтригованы, когда Корни объявил Хардена. Они не обращались к Кругу. Они не задавали вопросов. Очевидно, настоящий Харден обладал мерзким, вспыльчивым, непредсказуемым характером.
  
  "Покажи им пленника", - сказал Оборотень,
  
  Один Повстанец бросил на Оборотня взгляд, который говорил: "Просто подожди, Корни".
  
  Место было битком набито повстанцами. Я почти слышал, как Элмо обдумывает свой план нападения,
  
  Они отвели нас в подвал, через искусно замаскированный дверной проем, и еще глубже, в комнату с земляными стенами и потолком, поддерживаемым балками и бревнами. Обстановка возникла прямо из воображения дьявола.
  
  Камеры пыток, конечно, существуют, но большинство людей никогда их не видят, поэтому они никогда по-настоящему в них не верят. Я никогда раньше их не видел.
  
  Я осмотрел приборы, посмотрел на Зуада, пристегнутого ремнями к огромному причудливому креслу, и задался вопросом, почему эту Леди считали такой злодейкой. Эти люди говорили, что они хорошие парни, борющиеся за право, свободу и достоинство человеческого духа, но по методике они были ничем не лучше Хромого.
  
  Оборотень что-то прошептал Рэйвен. Рэйвен кивнула. Мне было интересно, как мы будем получать подсказки. Оборотень не слишком много репетировал с нами. Эти люди ожидают, что мы будем действовать как Харден и его головорезы.
  
  Мы уселись и наблюдали за допросом. Наше присутствие вдохновило допрашивающих. Я закрыл глаза. Рейвен и Элмо были менее встревожены.
  
  Через несколько минут "Харден" приказал "майору Рифу пойти разобраться с каким-то делом. Я не помню оправдания. Я отвлекся. Ее целью было вернуть Элмо на улицу, чтобы он мог начать облаву.
  
  Оборотень был начеку. Мы должны были сидеть тихо, пока он не подаст нам сигнал. Я понял, что мы сделаем свой ход, когда Элмо приблизился и сверху начала просачиваться паника. Тем временем мы будем наблюдать за уничтожением полковника Зуада.
  
  Полковник не был таким уж впечатляющим, но потом палачи продержали его некоторое время. Я ожидаю, что любой выглядел бы опустошенным и съежившимся, претерпев их милосердие.
  
  Мы сидели, как три идола. Я мысленно послал поздравления Элмо. Меня учили получать удовольствие от исцеления, а не от ломки человеческой плоти.
  
  Даже Рейвен казался несчастным. Несомненно, он нафантазировал мучения для Зуада, но когда дело дошло до реальности, его элементарная порядочность восторжествовала. Его стилем было вонзать нож в
  
  мужчина так и сделал.
  
  Земля покачнулась, как будто по ней топнул огромный ботинок. Со стен и над головой посыпалась почва. Воздух наполнился пылью. "Землетрясение!" - крикнул кто-то, и все Повстанцы бросились к лестнице. Оборотень сидел неподвижно и улыбался.
  
  Земля снова содрогнулась. Я поборол стадный инстинкт и остался сидеть. Оборотень не волновался. С чего бы мне волноваться?
  
  Он указал на Зуада. Рэйвен кивнул, встал, подошел. Полковник был в сознании и в сознательном состоянии, и его напугала дрожь. Он выглядел благодарным, когда Рэйвен начала отстегивать его.
  
  Огромная нога снова топнула. Посыпалась земля. В одном углу опорная стойка опрокинулась. В подвал потекла струйка рыхлой почвы. Другие балки застонали и сдвинулись. Я едва контролировал себя.
  
  Где-то во время тремора Рейвен перестал быть Харденом. Оборотень перестал быть Корни. Зуад оглядел их и понял. Его лицо посуровело, побледнело. Как будто ему больше следовало бояться Ворона и Оборотня, чем Повстанца.
  
  "Да", - сказала Рейвен. "Пришло время расплаты".
  
  Земля содрогнулась. Над головой раздался отдаленный грохот падающей каменной кладки. Лампы опрокинулись и погасли. Пыль сделала воздух почти непригодным для дыхания. И Повстанцы скатились обратно по лестнице, оглядываясь через плечо.
  
  "Хромой здесь", - сказал Оборотень. Он не казался недовольным. Он поднялся и повернулся лицом к лестнице. Он снова был Корни, а Рейвен снова была Харденом.
  
  Повстанцы ввалились в комнату. Я потерял след Рейвен из-за прессы и плохого освещения. Кто-то запечатал дверь наверху. Повстанцы притихли как мыши. Можно было почти услышать, как колотятся сердца, когда они смотрели на лестницу и задавались вопросом, достаточно ли хорошо спрятан потайной вход.
  
  Несмотря на несколько ярдов земли, я услышал, как что-то движется по подвалу наверху. Тащ-стук.
  
  Тягучий стук. Ритм ходьбы калеки. Мой взгляд тоже прикован к потайной двери.
  
  Земля содрогнулась сильнее, чем когда-либо. Дверной проем взорвался внутрь. Дальний конец подвала обрушился. Люди закричали, когда земля поглотила их. Человеческое стадо металось туда-сюда в поисках спасения, которого не существовало. Только Оборотень и я не были втянуты в это. Мы наблюдали с островка спокойствия.
  
  Все лампы погасли. Единственный свет исходил из щели наверху лестницы, освещая силуэт, который в этот момент казался мерзким только из-за своей позы. У меня была холодная, липкая кожа и сильная дрожь. Это было не только потому, что я так много слышал о Хромом. Он излучал нечто такое, что заставило меня почувствовать себя арахнофобом, если бы вы бросили ему на колени большого волосатого паука.
  
  Я взглянула на Оборотня. Это был Корни, просто еще один из команды Повстанцев. Была ли у него какая-то особая причина не желать, чтобы Хромой его узнал?
  
  Он что-то делал своими руками.
  
  Ослепительный свет заполнил яму. Я ничего не мог видеть. Я слышал, как скрипят и прогибаются балки. На этот раз я не колебался. Я присоединился к толпе, устремившейся к лестнице.
  
  Я полагаю, Хромой был поражен больше, чем кто-либо другой. Он не ожидал серьезного сопротивления. Трюк Оборотня застал его врасплох. Напор захлестнул его прежде, чем он смог защититься.
  
  Мы с Оборотнем поднимались по лестнице последними. Я перепрыгнула через Хромого, маленького мужчину в коричневом, который совсем не выглядел ужасно, когда корчился на полу. Я поискал лестницу, ведущую на улицу. Оборотень схватил меня за руку. Его хватка была неоспоримой. "Помоги мне", - он уперся ботинком Хромому в ребра и начал перекатывать его через вход в подвал.
  
  Внизу люди стонали и звали на помощь. Участки пола на нашем уровне проседали, рушились. Еще
  
  из страха, что я окажусь в ловушке, если мы не поторопимся, а также из желания доставить неудобства Хромому, я помог Перевертышу сбросить Захваченного в яму.
  
  Оборотень ухмыльнулся, показал мне поднятый большой палец. Он что-то сделал со своими пальцами. Обвал ускорился. Он схватил меня за руку и направился к лестнице. Мы высыпали на улицу посреди самого грандиозного переполоха в недавней истории Oar.
  
  Лисы были в курятнике. Люди бегали туда-сюда, бессвязно крича. Элмо и Компания окружили их со всех сторон, загоняя внутрь, рубя их. Повстанцы были слишком сбиты с толку, чтобы защищаться.
  
  Если бы не Оборотень, я полагаю, я бы этого не пережил. Он сделал что-то, что повернуло острия стрел и мечей. Я хитрый зверь, я оставался в его тени, пока мы не оказались в безопасном тылу Отряда.
  
  Это была великая победа Леди. Она превзошла самые смелые надежды Элмо. Прежде чем улеглась пыль, чистка унесла практически всех убежденных повстанцев в Весле. Оборотень остался в гуще событий. Он оказал нам неоценимую помощь и прекрасно провел время, круша все подряд. Он был счастлив, как ребенок, разжигающий пожары.
  
  Затем он исчез так бесследно, как будто его никогда и не существовало. А мы, настолько измученные, что ползали вокруг, как ящерицы, собравшись возле конюшни Комика. Элмо сделал бросок.
  
  Все убиты, кроме одного. "Где Рэйвен?" Спросил Элмо.
  
  Я сказал ему: "Я думаю, его похоронили, когда рухнул тот дом. Его и Зуада обоих".
  
  Одноглазый заметил: "Вроде как подходит. Иронично, но подходит. Хотя мне неприятно видеть, как он уходит. Он вел подлую игру в Тонк".
  
  "Хромой тоже там, внизу?" Спросил Элмо.
  
  Я ухмыльнулся. "Я помогал хоронить его",
  
  "И Оборотень ушел".
  
  Я начал ощущать тревожную закономерность. Я хотел знать, было ли это всего лишь моим воображением. Я заговорил об этом, когда мужчины готовились вернуться к Раздаче. "Знаешь, единственные люди, которые видели Оборотня, были на нашей стороне. Мятежник и Хромой видели многих из нас. Особенно тебя, Элмо. И меня, и Рэйвен. Корни окажется мертвым. У меня такое чувство, что ловкость Оборотня не имела особого отношения к поимке Зуада или уничтожению местной иерархии повстанцев. Я думаю, что нас поставили на место в том, что касается Хромого. Очень хитро. "
  
  Элмо нравится казаться большим, тупым деревенским парнем, ставшим солдатом, но он проницателен. Он не только понял, что я имел в виду, он сразу же связал это с более широкой картиной политиканства среди Взятых. "Мы должны убираться отсюда к чертовой матери, пока Хромой не вырыл себе выход. И я имею в виду не только подальше от Весла. Я имею в виду Форсберг. Ловец душ поставил нас на доску в качестве своих передовых пешек. Мы можем оказаться между молотом и наковальней. " Он на секунду прикусил губу, затем начал вести себя как сержант, крича на всех, кто двигался недостаточно быстро, чтобы это его устраивало.
  
  Он был на грани паники, но был солдатом до мозга костей. Наш отъезд не был разгромом. Мы вышли, сопровождая фургоны с провизией, за которыми приехал патруль Кэнди. Он сказал мне: "Я сойду с ума, когда мы вернемся. Я пойду и сгрызу дерево или что-нибудь в этом роде". И через несколько миль, задумчиво: "Пытался решить, кому следует сообщить новость Дарлингу. Костоправ, ты только что вызвался добровольцем. У тебя правильный подход ".
  
  Так что у меня было с собой что-нибудь, чем я мог занять свои мысли во время поездки. Черт бы побрал этого Элмо!
  
  Великая шумиха в Весле на этом не закончилась. Пошла рябь. Последствия накапливались. Судьба сунула свой злой палец.
  
  Рейкер начал крупное наступление, пока Хромой выбирался из-под обломков. Он сделал это, не подозревая, что его враг отсутствует на поле боя, но эффект был тот же. Армия Хромого рухнула. Наша победа была напрасной. Банды повстанцев с криками пронеслись по Веслу, охотясь за агентами Леди.
  
  Мы, благодаря предусмотрительности Ловца Душ, двигались на юг, когда произошел крах, поэтому избежали участия. Мы вошли в гарнизон в Элме, одержав несколько впечатляющих побед, а Хромой бежал в Выступ с остатками своего отряда, заклейменный как некомпетентный. Он знал, кто его прикончил, но ничего не мог поделать. Его отношения с Леди были слишком шаткими. Он не осмеливался делать ничего, кроме как оставаться ее верной комнатной собачкой. Ему пришлось бы одержать несколько выдающихся побед, прежде чем он задумался о том, чтобы поселиться у нас или в Soulcatcher.
  
  Я не чувствовал себя настолько утешенным. Червь умеет поворачиваться, если дать ему время.
  
  Рейкер был настолько воодушевлен своим успехом, что не сбавил темпа после завоевания Форсберга. Он повернул на юг. Ловец душ приказал нам убираться из Элма всего через неделю после того, как мы там обосновались.
  
  Расстроился ли капитан из-за случившегося? Был ли он недоволен тем, что так много его людей ушли сами по себе, превысив или растянув его инструкции? Давайте просто скажем, что дополнительных заданий было достаточно, чтобы сломать хребет быку. Допустим, мадонны из "Ночи в Вязах" были жестоко разочарованы в Black Company. Я не хочу думать об этом. Этот человек - дьявольский гений.
  
  Взводы были на смотру. Повозки были загружены и готовы к отправке. Капитан и лейтенант совещались со своими сержантами. Одноглазый и Гоблин играли в какую-то игру с маленькими теневыми существами, воюющими в углах лагеря. Большинство из нас наблюдали за происходящим и делали ставки в ту или иную сторону в зависимости от удачи. Привратник крикнул: "Приближается всадник".
  
  Никто не обращал на это никакого внимания. Курьеры приходили и уходили весь день.
  
  Ворота распахнулись внутрь. И Дарлинг начала хлопать в ладоши. Она побежала к воротам.
  
  Сквозь него, выглядя таким же суровым, как в тот день, когда мы встретили его, ехал наш Ворон. Он подхватил Дарлинг на руки, крепко обнял, посадил ее верхом на своего скакуна перед собой и доложил капитану. Я слышал, как он сказал, что все его долги выплачены и что у него больше нет никаких интересов вне Компании.
  
  Капитан долго смотрел на него, затем кивнул и велел ему занять свое место в строю.
  
  Он использовал нас и за это время нашел себе новый дом. Ему были рады в нашей семье.
  
  Мы выехали, направляясь к новому гарнизону в Выступе.
  
  
  Глава третья: ГРАБИТЕЛЬ
  
  
  Ветер бушевал, неуклюж и выл вокруг Мейстрикта. Арктические бесы хихикали и выдували свое ледяное дыхание через щели в стенах моей каюты. Свет моей лампы мерцал и танцевал, едва удерживаясь. Когда мои пальцы окоченели, я обхватил ими пламя и позволил им поджариться.
  
  С севера дул сильный ветер, порывистый от мелкого снега. Ночью упал один фут. Приближалось еще больше. Это принесет с собой еще больше страданий. Мне было жаль Элмо и его банду. Они охотились на повстанцев.
  
  Крепость Мейстрикт. Жемчужина выдающихся оборонительных сооружений. Зимой замерзает. Весной болотистая. Летом в печи. Пророки Белой розы и главные силы повстанцев были наименьшей из наших проблем.
  
  Выступ - это длинный наконечник стрелы на равнине, указывающий на юг, между горными хребтами. На его острие находится Мейстрикт. Он направляет непогоду и врагов на цитадель. Наша задача - удерживать этот якорь обороны Леди на севере.
  
  Почему Черная компания?
  
  Мы лучшие. Повстанческая зараза начала просачиваться через Выступ вскоре после падения Форсберга. Хромой пытался остановить это, но потерпел неудачу. Леди поручила нам навести порядок в доме Хромого. Ее единственным выходом было покинуть другую провинцию.
  
  Страж у ворот протрубил в трубу. Элмо приближался.
  
  Никто не спешил приветствовать его. Правила требуют небрежности, притвориться, что твои внутренности не сжимаются от страха. Вместо этого мужчины выглядывали из потайных мест, гадая о братьях, которые отправились на охоту. Кто-нибудь потерялся? Кто-нибудь сильно пострадал? Ты знаешь их лучше, чем родню. Вы сражались бок о бок в течение многих лет. Не все они были друзьями, но они были семьей. Единственная семья, которая у тебя была.
  
  Привратник сбивал лед с лебедки. Протестующие вопли подняли опускную решетку. Как историк компании, я мог пойти поприветствовать Элмо, не нарушая неписаных правил. Какой же я дурак, что вышел на ветер и холод.
  
  Жалкое множество теней вырисовывалось сквозь метель. Пони тащились. Их всадники спотыкались о обледенелые гривы. Животные и люди сгорбились, пытаясь спастись от царапающих когтей ветра. От лошадей и людей поднимались клубы дыма, которые уносились прочь. В нарисованном виде это заставило бы вздрогнуть снеговика.
  
  Из всей Роты только Рэйвен когда-либо видела снег до этой зимы. Некоторые приглашаются на службу к Леди.
  
  Всадники подъехали ближе. Они больше походили на беженцев, чем на братьев Черного отряда. В усах Элмо сверкали ледяные бриллианты. Остальную часть его лица скрывали лохмотья. Остальные были так сбиты в кучу, что я не мог разобрать, кто есть кто. Только Сайлент ехал во весь свой решительный рост. Он смотрел прямо перед собой, презирая этот безжалостный ветер.
  
  Элмо кивнул, проходя через ворота. "Мы начали сомневаться", - сказал я. Удивление означает беспокойство. Правила требуют проявлять безразличие.
  
  "Тяжелое путешествие".
  
  "Как все прошло?"
  
  "Черный отряд двадцать третьего ранга, мятежный зип. Для тебя нет работы, Костоправ, разве что Джо-Джо слегка обморозился ".
  
  "Ты достал Рейкера?"
  
  Страшные пророчества Рейкера, искусное колдовство и хитрость на поле боя сделали Хромого дураком. Выступ был готов рухнуть до того, как Леди приказала нам взять верх. Этот шаг вызвал шок по всей империи. Капитану наемников были приданы силы, а полномочия обычно оставались за одним из Десяти!
  
  Несмотря на то, что стояла заметная зима, только выстрел в самого Рейкера заставил капитана отправиться в этот патруль.
  
  Элмо обнажил лицо и ухмыльнулся. Он ничего не говорил. Ему просто придется повторить это для капитана.
  
  Я подумал о Сайленте. На его длинном, унылом лице не было улыбки. Он ответил легким кивком головы. Итак, еще одна победа, которая приравнивалась к провалу. Рейкер снова сбежал. Может быть, он отправил бы нас вдогонку за Хромыми, пищащими мышами, которые стали слишком смелыми и бросили вызов коту.
  
  Тем не менее, вырубить двадцать три человека из региональной иерархии повстанцев кое-что значило. На самом деле, это была неплохая дневная работа. Лучше, чем все, чем занимался Хромой.
  
  Мужчины пришли за пони патруля. Другие подали глинтвейн и горячую еду в главном зале. Я остался с Элмо и Сайлент, их история будет рассказана достаточно скоро.
  
  В главном зале Мейстрикта сквозит лишь немного меньше, чем в его помещениях. Я лечил Джо-Джо. Остальные напали на своих
  
  трапеза. Пир завершен, Элмо, Молчун, Одноглазый и Наклз собрались за маленьким столом. Материализовались карты. Одноглазый нахмурился в мою сторону. "Так и будешь стоять здесь, засунув большой палец в задницу, Костоправ? Нам нужна метка".
  
  Одноглазому по меньшей мере сто лет. В летописях упоминается вулканический нрав маленького сморщенного чернокожего человека на протяжении последнего столетия. Неизвестно, когда он присоединился. Семидесятилетние летописи были утеряны, когда позиции Отряда были захвачены в битве при Урбан. Одноглазый отказывается пролить свет на пропавшие годы. Он говорит, что не верит в историю.
  
  Элмо сдал. По пять карт каждому игроку и раздачу свободному стулу. "Костоправ!" Рявкнул Одноглазый. "Ты собираешься приседать?"
  
  "Нет. Рано или поздно Элмо заговорит". Я постучал ручкой по зубам.
  
  Одноглазый был в редкой форме. Из его ушей валил дым. Из его плаща выскочила визжащая летучая мышь.
  
  "Он, кажется, раздражен", - заметил я. Остальные ухмыльнулись. Травля Одноглазого - любимое развлечение.
  
  Одноглазый ненавидит полевую работу. И еще больше ненавидит пропускать. Ухмылки Элмо и доброжелательные взгляды Молчуна убедили его, что он пропустил что-то хорошее.
  
  Элмо перераспределил свои карты, всмотрелся в них с расстояния в несколько дюймов. Глаза Сайлента заблестели. В этом нет сомнений. Их ждал особый сюрприз.
  
  Ворон занял место, которое они предложили мне. Никто не возражал. Даже Одноглазый никогда не возражает против того, что решает сделать Ворон.
  
  Ворон. Со времен Весла погода была холоднее, чем у нас, теперь, возможно, мертвая душа. Он может заставить человека содрогнуться одним взглядом. От него исходит могильное зловоние. И все же Дарлинг любит его. Бледная, хрупкая, неземная, она держала одну руку у него на плече, пока он заказывал свои открытки. Она улыбнулась ему.
  
  Ворон полезен в любой игре, включая Одноглазую. Одноглазый читерит. Но никогда, когда играет Ворон.
  
  "Она стоит в Башне, глядя на север. Ее изящные руки сложены перед собой. Ветерок мягко проникает в Ее окно. Он шевелит полуночный шелк Ее волос. Бриллианты-слезинки сверкают на нежном изгибе Ее щеки."
  
  "Ху-у-у!"
  
  "О, ничего себе!"
  
  "Автор! Автор!"
  
  "Пусть свиноматка подстилает тебе постель, Вилли". Эти персонажи вызвали вой в моих фантазиях о Леди ... его наброски - это игра, в которую я играю сам с собой. Черт возьми, насколько им известно, мои изобретения могут быть на высоте. Только те десять, кого похитили, когда-либо видели эту Леди. Кто знает, уродлива она, красива или что?
  
  "Сверкающие бриллианты-слезинки, да?" - сказал Одноглазый. "Мне это нравится. Полагаю, она тоскует по тебе, Костоправ?"
  
  "Прекрати это. Я не смеюсь над твоими играми".
  
  Лейтенант вошел, сел и окинул нас мрачным взглядом. В последнее время его жизненной миссией было не одобрять.
  
  Его появление означало, что Капитан уже в пути. Элмо сложил руки на груди, успокаиваясь.
  
  В зале воцарилась тишина. Мужчины появились как по волшебству. "Заприте чертову дверь!" Пробормотал Одноглазый. "Если они будут так вваливаться, я отморожу себе задницу". Разыгрывай партию, Элмо."
  
  Вошел капитан, занял свое обычное место. "Давайте послушаем это, сержант".
  
  Капитан не относится к числу наших самых ярких персонажей. Слишком тихий. Слишком серьезный.
  
  Элмо разложил свои карты, выровнял их края, привел в порядок свои мысли. Он может стать одержимым краткостью и точностью.
  
  "Сержант?"
  
  "Тихий заметил линию пикетов к югу от фермы, капитан. Мы повернули на север. Атаковали после захода солнца. Они попытались рассеяться. Тихий отвлек Рейкера, пока мы разбирались с остальными. Тридцать человек. У нас их двадцать три. Мы много кричали о том, чтобы не допустить, чтобы наш шпион пострадал. Мы упустили Рейкера ".
  
  Хитрый заставляет эту организацию работать. Мы хотим, чтобы Повстанец поверил, что в его рядах полно информаторов. Это затрудняет его общение и принятие решений и делает жизнь Сайлента, Одноглазого и Гоблина менее рискованной.
  
  Пущенный слух. Небольшая подстава. Налет подкупа или шантажа. Это лучшее оружие. Мы выбираем битву только тогда, когда наши противники пойманы в мышеловку. По крайней мере, в идеале.
  
  "Вы вернулись прямо в крепость?"
  
  "Да, сэр. После того, как сжег ферму и хозяйственные постройки. Рейкер хорошо скрыл свой след".
  
  Капитан рассматривал затянутые дымом балки над головой. Тишину нарушал только щелканье карт Одноглазого. Капитан опустил взгляд. "Тогда, скажи на милость, почему вы с Сайлентом ухмыляетесь, как пара призовых дураков?"
  
  Одноглазый пробормотал: "Горжусь тем, что они вернулись домой с пустыми руками".
  
  Элмо ухмыльнулся еще шире. "Но мы этого не сделали".
  
  Сайлент порылся в своей грязной рубашке и достал маленькую кожаную сумку, которая всегда висит у него на ремешке на шее. Его сумка для трюков. В нем полно вредных штуковин вроде гнилых ушей летучей мыши или эликсира кошмара. На этот раз он достал сложенный лист бумаги. Он бросал драматические взгляды на Одноглазого и Гоблина, открывал пакет складку за складкой. Даже капитан покинул свое место, столпившись за столом.
  
  "Смотрите!" - сказал Элмо.
  
  "Не осталось ничего, кроме волос". Головы затряслись. В глотках заурчало. Кто-то усомнился в том, что Элмо понимает реальность.
  
  Но у Одноглазого и Гоблина было по три больших коровьих глаза на двоих. Одноглазый нечленораздельно чирикнул. Гоблин пискнул несколько раз, но, с другой стороны, Гоблин всегда пищит. "Это действительно его?" наконец ему удалось выдавить из себя. "Действительно его?"
  
  Элмо и Молчун излучали самодовольство в высшей степени успешных конкистадоров. "Абсолютно, - сказал Элмо. "С самого начала. Мы держали этого старика за яйца, и он знал это. Он был на ногах так быстро, что ударился головой о дверной косяк. Видел это сам, и Сайлент тоже. Оставил это на балке. Ух ты, этот старик умеет наступать."
  
  И Гоблин, на октаву выше своего обычного визга ржавых петель, пританцовывая от возбуждения, сказал: "Джентльмены, мы его поймали. Сейчас он все равно что висит на крюке для мяса. Большой. Он мяукнул на Одноглазого. "Что ты думаешь о мэте, жалкий маленький призрак?"
  
  Стадо крошечных молниеносных насекомых вырвалось из ноздрей Одноглазого. Все хорошие солдаты, они построились, произнося слова "Гоблин - педик". Их маленькие крылышки напевали слова на благо неграмотных.
  
  В этих слухах нет правды. Гоблин насквозь гетеросексуален. Одноглазый пытался что-то начать.
  
  Гоблин сделал жест. Огромная фигура-тень, похожая на Душелова, но достаточно высокая, чтобы задевать потолочные балки, наклонилась и ткнула в Одноглазого обвиняющим пальцем. Голос без источника прошептал: "Это ты развратил парня, соддер".
  
  Одноглазый фыркнул, покачал головой, покачал головой и фыркнул. Его глаз остекленел. Гоблин хихикнул, подавился собой, снова хихикнул. Он отвернулся и станцевал дикую победную джигу перед камином.
  
  Наш менее понятливый братан проворчал. Пара волосков. С ними и двумя серебряными монетами тебя могли бы раскрутить деревенские шлюхи.
  
  "Джентльмены!" Капитан понял.
  
  Шоу теней прекратилось. Капитан подумал о своих волшебниках. Он подумал. Он прошелся по комнате. Наконец, он кивнул сам себе и спросил: "Одноглазый. Их достаточно?"
  
  Одноглазый усмехнулся - удивительно глубокий звук для такого маленького человека. "Одного волоска, сэр, или одного обрезка ногтя достаточно, сэр, он у нас".
  
  Гоблин продолжал свой странный танец. Сайлент продолжал ухмыляться Буйным сумасшедшим, большинство из них.
  
  Капитан подумал еще немного. "Мы не справимся с этим сами". Он обошел зал, его походка была зловещей. "Нам придется привести одного из Взятых".
  
  Один из захваченных. Естественно. Наши три чародея - мой самый ценный ресурс. Их нужно защищать. Но... Холод проник внутрь и превратил нас в статуи. Один из теневых учеников Леди... . Один из здешних темных лордов, Нет. ...
  
  "Не хромой. У него на нас стоит".
  
  "От оборотня у меня мурашки по коже".
  
  "Ночной краулер еще хуже".
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь? Ты никогда его не видел".
  
  Одноглазый сказал: "Мы справимся с этим, капитан".
  
  "И кузены Рейкера облепили бы тебя, как мухи яблоко".
  
  "Ловец душ", - подсказал лейтенант. "Он наш покровитель, более или менее".
  
  Предложение выполнено. Капитан сказал: "Свяжись с ним, Одноглазый. Будь готов действовать, когда он прибудет сюда".
  
  Одноглазый кивнул, ухмыльнулся. Он был влюблен. В его извращенном мозгу уже зрели хитрые, отвратительные заговоры.
  
  На самом деле это должна была быть игра Сайлента. Капитан отдал ее Одноглазому, потому что тот не может справиться с остроумием! Отказ Сайлента говорить. Это почему-то пугает его.
  
  Молчаливый не протестовал.
  
  Некоторые из наших слуг-туземцев - шпионы. Мы знаем, кто они, благодаря Одноглазому и Гоблину. Одному из них, который ничего не знал о волосах, было позволено сбежать с новостью о том, что мы создаем шпионскую штаб-квартиру в свободном городе Розы.
  
  Когда у вас меньшие батальоны, вы учитесь хитрости.
  
  Каждый правитель наживает врагов. Леди не исключение. Сыновья Белой Розы повсюду . ... Если кто-то выбирает сторону на эмоциях, то Бунтарь - это тот парень, с которым стоит пойти. Он сражается за все, что, по утверждению людей, чтит: свободу, независимость, правду, право . ... Все субъективные иллюзии, все вечные слова-триггеры. Мы - приспешники злодея из этой пьесы. Мы признаем иллюзию и отрицаем суть.
  
  Здесь нет самопровозглашенных злодеев, только полки самопровозглашенных святых. Победоносные историки правят там, где царит добро или зло.
  
  Мы отрекаемся от ярлыков. Мы боремся за деньги и неопределимую гордость. Политика, этика, нравственность не имеют значения.
  
  Одноглазый связался с Душеловом. Он приближался. Гоблин сказал, что старый ведьмак взвыл от ликования. Он почуял шанс увеличить свой запас и уничтожить запас Хромого. Десятеро склочничают хуже, чем избалованные дети.
  
  Зима ненадолго ослабила осаду. Мужчины и туземный персонал начали расчищать внутренние дворы Мейстрикта. Один из туземцев исчез. В главном зале Одноглазый и Тихий с самодовольным видом склонились над своими картами. Повстанцам точно сказали, чего они хотят.
  
  "Что происходит на стене?" Спросил я. Элмо установил блок и снасти и расшатывал зубчатый камень. "Что ты собираешься делать с этим блоком?"
  
  "Небольшая скульптура, Костоправ. У меня появилось новое хобби".
  
  "Так что не говори мне. Посмотрим, волнует ли меня это".
  
  "Придерживайся такой позиции, если хочешь. Я собирался спросить, не мог бы ты пойти с нами за Рейкером. Чтобы ты мог правильно занести это в анналы ".
  
  "Пару слов о гениальности Одноглазого?"
  
  "Воздай по заслугам, Костоправ".
  
  "Тогда Сайленту полагается глава, не так ли?"
  
  Он зашипел. Он проворчал. Он выругался. "Хочешь разыграть комбинацию?" У них было всего три игрока, одним из которых был Ворон. Тонк интереснее вчетвером или впятером.
  
  Я выиграл три раздачи подряд.
  
  "Тебе что, заняться нечем? Бородавку отрезать или что-то в этом роде?"
  
  "Ты попросил его поиграть", - заметил солдат-кибитцингер.
  
  "Ты любишь мух, Отто?"
  
  "Мухи"?
  
  "Собираюсь превратить тебя в лягушку, если ты не закроешь свой рот".
  
  На Отто это не произвело впечатления. "Ты не смог бы превратить головастика в лягушку".
  
  Я хихикнул. "Ты сам напросился на это, Одноглазый. Когда покажут "Ловца душ"?"
  
  "Когда он доберется сюда".
  
  Я кивнул. В том, как поступают Взятые, нет очевидной рифмы или причины. "Сегодня мы обычные жизнерадостные Чарли, не так ли? Сколько он потерял, Отто?"
  
  Отто только ухмыльнулся.
  
  Ворон выиграл следующие две раздачи.
  
  Одноглазый зарекся говорить. Вот и все, что он узнал о природе своего проекта. Возможно, это к лучшему. Так и не сделанное объяснение не могло быть подслушано шпионами Повстанцев. Шесть волосков и глыба известняка. Что за черт? Несколько дней Молчун, Гоблин и Одноглазый по очереди обрабатывали этот камень. Я время от времени навещал конюшню. Они позволяли мне смотреть и рычать, когда они не отвечали на вопросы.
  
  Капитан тоже иногда заглядывал внутрь, пожимал плечами и возвращался в свою каюту. Он обдумывал стратегию весенней кампании, которая должна была бросить всю доступную имперскую мощь против Мятежников. В его покои было невозможно проникнуть, настолько толстыми были карты и отчеты.
  
  Мы собирались как-нибудь навредить Мятежнику, как только погода изменится.
  
  Может быть, это жестоко, но большинству из нас нравится то, что мы делаем, а Капитану больше, чем кому-либо другому. Это любимая игра - состязаться в остроумии с Рейкером. Он слеп к мертвецам, к горящим деревням, к голодающим детям. Как и Повстанец. Две слепые армии, не способные видеть ничего, кроме друг друга.
  
  Ловец душ появился глубокой ночью, посреди снежной бури, которая разорила того, кого вынес Элмо. Ветер завывал. К северо-восточному углу крепости, высотой с зубчатую стену, насыпало снега. Запасы дров и сена вызывали беспокойство. Местные жители говорили, что это была самая сильная метель в истории.
  
  В самый разгар пришел Ловец душ. Бум-бум-бум от его стука разбудил весь мейстрикт. Зазвучали рожки. Загрохотали барабаны. Часовые на привратной вышке завизжали от ветра. Они не смогли открыть ворота.
  
  Ловец душ перебрался через стену по сугробу. Он упал, почти растворившись в рыхлом снегу во дворе. Едва ли достойное прибытие для одного из Десяти.
  
  Я поспешил в главный зал. Одноглазый, Молчун и Гоблин уже были там, в камине весело пылал огонь. Появился лейтенант, за ним Капитан. Элмо и Рэйвен пришли с капитаном. "Отправь остальных обратно спать", - рявкнул лейтенант.
  
  Ловец душ вошел, снял тяжелый черный плащ, присел на корточки перед огнем. Расчетливый человеческий жест? Я задумался.
  
  Хрупкое тело Ловца душ всегда обтянуто черной кожей. Он носит черный морион, скрывающий голову, черные перчатки и черные ботинки. Только пара серебряных значков нарушают монотонность. Единственным цветом в нем является неограненный рубин, образующий навершие его кинжала. Пятилапый коготь прикрепляет драгоценный камень к рукояти оружия.
  
  Небольшие, мягкие изгибы подчеркивают плоскую грудь Ловца Душ. В его бедрах и ногах есть что-то женственное. Трое из снятых - женщины, но какие именно, знает только Леди. Мы называем их всех "он". Их пол никогда ничего не будет значить для нас.
  
  Ловец душ утверждает, что он наш друг, наш чемпион. Несмотря на это, его присутствие привнесло в зал иной холод. Его холодность не имеет ничего общего с климатом. Даже Одноглазый дрожит, когда он рядом.
  
  А Рэйвен? Я не знаю. Рэйвен, кажется, больше не способна чувствовать, за исключением того, что касается Дарлинга. Когда-нибудь это огромное каменное лицо разобьется. Надеюсь, я буду там, чтобы увидеть это.
  
  Ловец душ повернулся спиной к огню. "Итак". Высоким голосом. "Прекрасная погода для приключений". Баритон. Последовали странные звуки. Смех. Взятые пошутили.
  
  Никто не смеялся.
  
  Мы не должны были смеяться. Ловец Душ повернулся к Одноглазому. "Расскажи мне". Это тенор, медленный и мягкий, с приглушенным звучанием, как будто доносящийся сквозь тонкую стену. Или, как говорит Элмо, из-за могилы.
  
  Теперь в Одноглазом не было ни хвастуна, ни шоумена. "Начнем с самого начала. Капитан?"
  
  Капитан сказал: "Один из наших информаторов пронюхал о встрече капитанов повстанцев. Одноглазый, Гоблин и Молчун следили за передвижениями известных повстанцев ..."
  
  "Ты позволяешь им разгуливать на свободе?"
  
  "Они ведут нас к своим друзьям".
  
  "Конечно. Один из недостатков Хромого. Отсутствие воображения. Он убивает их там, где находит - вместе со всеми остальными в поле зрения ". Снова этот странный смех. "Менее эффективно, да?" Там было еще одно предложение, но ни на одном языке, которого я не знаю.
  
  Капитан кивнул. "Элмо?"
  
  Элмо рассказал свою часть, как и раньше, слово в слово. Он передал историю Одноглазому, который набросал схему поимки Рейкера. Я не понял, но Душелов мгновенно уловил это. Он рассмеялся в третий раз.
  
  Я понял, что мы собираемся раскрыть темную сторону человеческой натуры.
  
  Одноглазый повел Душелова посмотреть на его таинственный камень. Мы придвинулись поближе к костру. Молчун достал колоду. Желающих не было.
  
  Иногда я удивляюсь, как завсегдатаи остаются в здравом уме. Они все время рядом с the Taken. Ловец душ - милашка по сравнению с остальными.
  
  Одноглазый и Душелов вернулись, смеясь. "Двое в своем роде", - пробормотал Элмо, редко высказывая свое мнение.
  
  Ловец душ отбил огонь. "Отличная работа, джентльмены. Очень хорошая работа. С богатым воображением. Это может выбить их из колеи. Мы отправляемся за розами, когда погода меняется. Группа из восьми человек, капитан, включая двух ваших людей-ведьм ". За каждым предложением следовала пауза. Каждое было произнесено другим голосом. Странно.
  
  Я слышал, что это голоса всех людей, чьи души поймал Ловец душ.
  
  Смелее, чем обычно, я вызвался добровольцем в экспедицию. Я хотел посмотреть, как можно взять Рейкера с помощью волос и куска известняка. Хромой потерпел неудачу при всей своей яростной силе.
  
  Капитан подумал об этом. "Ладно, Костоправ. Одноглазый и Гоблин. Ты, Элмо. И выбери еще двоих".
  
  "Это всего лишь семеро, капитан".
  
  "Ворон делает восьмерых".
  
  "О, Рейвен. Конечно".
  
  Конечно. Тихий, смертоносный Ворон был бы альтер-эго капитана. Связь между этими людьми превосходит понимание. Думаю, это беспокоит меня, потому что в последнее время Ворон пугает меня до смерти.
  
  Рейвен поймал взгляд капитана. Его правая бровь приподнялась. Капитан ответил едва заметным кивком. Рейвен дернул плечом. Что это было за сообщение? Я не мог догадаться.
  
  В ветре было что-то необычное. Те, кто в курсе дела, нашли это восхитительным. Хотя я не мог догадаться, что это было, я знал, что это будет скользко и противно.
  
  Разразилась буря. Вскоре дорога Роз была открыта. Душелов забеспокоился. У Рейкера было две недели на старт. Нам потребуется неделя, чтобы добраться до Роз. Подброшенные Одноглазым байки могут утратить свою эффективность еще до нашего прибытия.
  
  Мы выехали до рассвета, погрузив известняковую глыбу на повозку. Волшебники мало что сделали, только вырезали скромный склон размером с большую дыню. Я не мог постичь его ценности. Одноглазый и Гоблин суетились вокруг этого, как жених над новой невестой. Одноглазый отвечал на мои вопросы с широкой ухмылкой. Ублюдок.
  
  Погода оставалась хорошей. С юга дул теплый ветер. Мы ехали по длинным участкам грязной дороги. И я стал свидетелем возмутительного явления. Ловец душ упал в грязь и потащил эту повозку вместе со всеми нами. Этот великий лорд Империи.
  
  Роузз - город-королева Выступа, многолюдное разрастание, свободный город, республика. Леди не сочла нужным отменять его традиционную автономию. Миру нужны места, где люди всех мастей и положения в обществе могли бы выйти за рамки обычных ограничений.
  
  Итак. Розы. У них нет хозяина. Они полны агентов, шпионов и тех, кто живет по темную сторону закона. В этой среде, утверждал Одноглазый, его схема должна была процветать.
  
  Когда мы прибыли, красные стены Roses нависли над нами, темные, как старая кровь, в свете заходящего солнца.
  
  Гоблин неторопливо вошел в комнату, которую мы заняли. "Я нашел это место", - пропищал он Одноглазому.
  
  "Хорошо".
  
  Любопытно. Они неделями не обменивались ни единым грубым словом. Обычно час без ссоры был чудом.
  
  Ловец душ переместился в затененный угол, где и остался стоять, словно стройный черный куст, на фоне тихо дискутирующей сама с собой толпы. "Продолжай".
  
  "Это старая общественная площадь. Дюжина переулков и улочек, ведущих туда и обратно. Ночью плохо освещается. Нет причин для движения после наступления темноты".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Одноглазый.
  
  "Да. Я снял комнату с видом на нее".
  
  "Давайте посмотрим", - сказал Элмо. Мы все страдали от комнатной лихорадки. Начался массовый исход. Только Ловец Душ остался на месте. Возможно, он понимал нашу потребность уехать.
  
  Очевидно, Гоблин был прав насчет площади. "Ну и что?" Спросил я. Одноглазый ухмыльнулся. Я рявкнул: "Моллюск! Играйте в игры".
  
  "Сегодня вечером?" Спросил Гоблин.
  
  Одноглазый кивнул. "Если старый ведьмак говорит, уходи".
  
  "Я начинаю расстраиваться", - объявил я. "Что происходит? Вы, клоуны, только и делаете, что играете в карты и смотрите, как Ворон точит свои ножи". Это продолжалось часами, от движения точильного камня по стали у меня по спине пробегали мурашки. Это было предзнаменованием. Ворон не делает этого, если не ожидает, что ситуация станет скверной.
  
  Одноглазый издал звук, похожий на карканье вороны.
  
  Мы покатили фургон в полночь. Конюх назвал нас сумасшедшими. Одноглазый одарил его одной из своих знаменитых ухмылок. Он вел машину. Остальные шли пешком, окружив фургон.
  
  Произошли изменения. Что-то было добавлено. Кто-то вырезал на камне послание. Одноглазый, вероятно, во время одной из своих необъяснимых вылазок из штаб-квартиры.
  
  Громоздкие кожаные мешки и прочный дощатый стол срослись с камнем. Стол выглядел способным выдержать блок. Его ножки были из темного полированного дерева. На них были инкрустированы символы из серебра и слоновой кости, очень сложные, иероглифические, мистические.
  
  "Где ты достал столик?" Спросил я. Гоблин пискнул и рассмеялся. Я зарычал: "Какого черта ты не можешь сказать мне сейчас?"
  
  "О'кей", - сказал Одноглазый, гадко усмехнувшись. "Мы сделали это".
  
  "Зачем?"
  
  "Сидеть на своем камне".
  
  "Ты мне ничего не рассказываешь".
  
  "Терпение, Костоправ. Ну, в свое время". Ублюдок.
  
  В нашей площади была какая-то странность. Было туманно. Больше нигде тумана не было.
  
  Одноглазый остановил фургон в центре площади. "Убирайте со стола, ребята".
  
  "Пошел вон", - пронзительно крикнул Гоблин. "Думаешь, ты сможешь выкарабкаться из этого?" Он повернулся к Элмо. "У проклятого старого калеки всегда есть оправдание".
  
  "Он прав, Одноглазый". Одноглазый запротестовал. Элмо рявкнул: "Опусти свою задницу оттуда".
  
  Одноглазый впился взглядом в Гоблина. "Когда-нибудь я доберусь до тебя, Толстяк. Проклятие импотенции. Как это звучит?"
  
  На Гоблина это не произвело впечатления. "Я бы наложил на тебя проклятие глупости, если бы мог улучшить Природу".
  
  "Уберите этот чертов стол", - рявкнул Элмо.
  
  "Ты нервничаешь?" Спросил я. Его никогда не раздражает их суета. Относится к этому как к части развлечения.
  
  "Да. Вы с Рейвен поднимаетесь туда и толкаете".
  
  Этот стол был тяжелее, чем казался. Потребовались усилия всех нас, чтобы снять его с повозки. Притворное ворчание и проклятия Одноглазого не помогли. Я спросил его, как он его надел.
  
  "Построили это там, болваны", - сказал он, затем засуетился на нас, требуя, чтобы это сдвинули на полдюйма в одну сторону, затем на полдюйма в другую.
  
  "Пусть будет так", - сказал Душелов. "У нас нет на это времени". Его недовольство возымело благотворный эффект. Ни Гоблин, ни Одноглазый больше не произнесли ни слова.
  
  Мы положили камень на стол. Я отступил назад, вытер пот с лица, я был весь мокрый. В середине зимы. Этот камень излучал тепло.
  
  "Сумки", - сказал Душелов. Этот голос звучал как голос женщины, с которой я был бы не прочь познакомиться.
  
  Я схватил одну, крякнул. Она была тяжелой. "Эй. Это деньги".
  
  Одноглазый хихикнул. Я швырнул мешок в кучу под столом. Там было чертово состояние. На самом деле, я никогда не видел столько в одном месте.
  
  "Разрезайте мешки", - приказал Душелов. "Поторопитесь!"
  
  Ворон разрезал мешки. Сокровища посыпались на булыжники. Мы смотрели, вожделея в наших сердцах.
  
  Ловец душ поймал Одноглазого за плечо, взял Гоблина за руку. Оба волшебника, казалось, съежились. Они повернулись лицом к столу и камню. Ловец Душ сказал: "Передвиньте повозку".
  
  Я все еще не прочитал бессмертное послание, которое они вырезали на скале. Я бросился посмотреть.
  
  ПУСТЬ ТОТ, КТО ЗАХОЧЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЭТО БОГАТСТВО, ЗАЙМЕТ МЕСТО ГЛАВЫ ЭТОГО СУЩЕСТВА
  
  ГРАБЛИ НА ЭТОМ КАМЕННОМ ТРОНЕ
  
  Ах. Ага. Прямолинейно. Прямолинейно. Просто. В нашем стиле. Ha.
  
  Я отступил назад, пытаясь оценить величину инвестиций Ловца Душ. Я заметил золото среди горки серебра. Из одного мешка вытекли неограненные драгоценные камни.
  
  "Волосы", - потребовал Душелов. Одноглазый достал пряди. Душелов вставил их в стенки полости размером с голову. Он отступил назад и взялся за руки с Одноглазым и Гоблином.
  
  Они творили магию.
  
  Сокровище, стол и камень начали излучать золотое сияние.
  
  Наш главный герой был покойником. Половина мира попыталась бы получить эту награду. Она была слишком велика, чтобы сопротивляться. Его собственные люди отвернулись бы от него.
  
  Я видел для него один слабый шанс. Он мог бы сам украсть сокровище. Однако, тяжелая работа. Ни один мятежный Пророк не смог бы одолеть магией одного из Взятых.
  
  Они завершили произнесение заклинания. "Кто-нибудь, проверьте это", - сказал Одноглазый - Раздался злобный треск, когда кончик кинжала Ворона вонзился в плоскость ножек стола. Он выругался, хмуро посмотрел на свое оружие. Элмо нанес удар мечом. Хруст! Кончик его клинка засветился белым.
  
  "Отлично", - сказал Душелов. "Забирайте фургон".
  
  Элмо выделил человека. Остальные из нас убежали в комнату, которую снял Гоблин.
  
  Сначала мы столпились у окна, желая, чтобы что-нибудь случилось. Это быстро надоело. Розы узнали о судьбе, которую мы уготовили Рейкеру, только на рассвете.
  
  Осторожные предприниматели нашли сотню способов завладеть этими деньгами. Толпы людей пришли просто посмотреть. Одна предприимчивая банда начала расчищать улицу, чтобы подкопаться. Полиция прогнала их.
  
  Ловец душ сел у окна и больше никогда
  
  переехал. Однажды он сказал мне: "Нужно изменить заклинания. Я не ожидал такой изобретательности".
  
  Удивленный собственной дерзостью, я спросил: "А на что похожа эта леди?" Я только что закончил один из своих фантастических набросков.
  
  Он медленно повернулся, бросил короткий взгляд. "Что-то, что может кусать сталь". Его голос был женским и ехидным. Странный ответ. Затем: "Нужно удержать их от использования инструментов".
  
  Вот тебе и отчет очевидца. Я должен был знать лучше. Мы, смертные, всего лишь объекты для Похищенных. Наше любопытство в высшей степени безразлично. Я удалился в свое тайное королевство с его множеством воображаемых Дам.
  
  Той ночью Ловец Душ изменил заклинания защиты. На следующее утро на площади были трупы.
  
  Одноглазый разбудил меня на третью ночь. "У меня клиент".
  
  "Хм?"
  
  "Парень с головой". Он был доволен.
  
  Я, спотыкаясь, подошел к окну. Гоблин и Ворон уже были там. Мы столпились с одной стороны. Никто не хотел подходить слишком близко к Душелову.
  
  Мужчина крался по площади внизу. Голова свисала с его левой руки. Он держал ее за волосы. Я сказал: "Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем это начнется".
  
  "Молчать", - прошипел Душелов. "Он где-то там".
  
  "Кто?"
  
  Он был терпелив. Удивительно терпелив. Другой из Взятых сразил бы меня наповал. "Рейкер. Не выдавай нас".
  
  Я не знаю, как он узнал. Возможно, я бы не хотел это выяснять. Эти вещи пугают меня.
  
  "Тайный визит был в сценарии", - прошептал Гоблин, скрипя. Как он может пищать, когда говорит шепотом? "Рейкер должен выяснить, с чем он столкнулся. Он не может сделать это нигде в другом месте ". Толстый человечек казался гордым.
  
  Капитан называет человеческую натуру нашим самым острым клинком. Любопытство и воля к выживанию втянули Рейкера в наш котел.
  
  Может быть, он обратит это против нас. У нас самих много ручек торчит наружу.
  
  Проходили недели. Рейкер приходил снова и снова, очевидно, довольный наблюдением. Ловец душ сказал нам оставить его в покое, какой бы легкой мишенью он себя ни делал.
  
  Наш наставник может быть внимателен к нам, но у него есть своя жестокая жилка. Казалось, он хотел помучить Рейкера неопределенностью его судьбы.
  
  "Этот айсберг помешался на щедрости", - взвизгнул Гоблин. Он сплясал одну из своих джиг. "Тебе следовало бы почаще выходить в свет, Костоправ. Они превращают Raker в индустрию ". Он поманил меня в самый дальний от Soulcatcher угол и открыл бумажник. "Посмотри сюда ", - прошептал он.
  
  У него была двойная пригоршня монет. Некоторые из них были золотыми. Я заметил: "Ты будешь ходить, накренившись набок".
  
  Он ухмыльнулся. На ухмылку гоблина стоит посмотреть. "Сделал это, продавая советы о том, где найти Рейкера", - прошептал он. Бросив взгляд в сторону Душелова, "Поддельные советы". Он положил руку мне на плечо. Ему пришлось вытянуться, чтобы сделать это. "Ты можешь разбогатеть там".
  
  "Я не знал, что мы ввязались в это, чтобы разбогатеть".
  
  Он нахмурился, его круглое, бледное лицо покрылось морщинами. "Кто ты? Какой-то? ..."
  
  Ловец душ обернулся. Гоблин прохрипел: "Всего лишь спор о пари, сэр. Всего лишь пари".
  
  Я громко рассмеялся. "Действительно убедительно, Чаббо. Почему бы просто не повеситься?"
  
  Он надулся, но ненадолго. Гоблин неугомонен. Его юмор прорывается в самых депрессивных ситуациях. Он прошептал: "Черт, Костоправ, ты бы видел, что делает Одноглазый. Продает амулеты. Гарантированно определит, есть ли поблизости мятежник ". Взгляд в сторону Душелова. "Они тоже действительно работают. Вроде того".
  
  Я покачал головой. "По крайней мере, он сможет оплатить свои карточные долги". Это был Одноглазый повсюду. Ему пришлось несладко в Мейстрикте, где не было места для его обычных вылазок на черный рынок.
  
  "Предполагается, что вы, ребята, распространяете слухи. Поддерживаете кипячение котла, а не ..." .
  
  "Ш-ш-ш!" Он снова взглянул на Ловца Душ. "Так и есть. В каждом притоне в городе. Черт возьми, мельница слухов там просто взбесилась. Давай. Я* II покажу тебе."
  
  "Нет". Ловец душ говорил все больше и больше. Я надеялся завязать настоящий разговор.
  
  "Твой проигрыш. Я знаю букмекера, принимающего ставки на то, когда Рейкер потеряет голову. Ты в курсе дела с наркотиками, ты знаешь ".
  
  "Убирайся отсюда, пока не потерял свою".
  
  Я подошел к окну. Минуту спустя Гоблин перебежал площадь внизу. Он прошел мимо нашей ловушки, даже не взглянув в ее сторону.
  
  "Пусть они играют в свои игры", - сказал Душелов.
  
  "Сэр?" Мой новый подход. Смуглый нос.
  
  "Мой слух острее, чем думает твой друг".
  
  Я вглядывался в лицо этого черного мориона, пытаясь уловить хоть какой-то намек на мысли, скрывающиеся за металлом.
  
  "Это не имеет значения". Он слегка сдвинулся, глядя мимо меня. "Подполье парализовано тревогой".
  
  "Сэр?"
  
  Строительный раствор в том доме гниет. Он скоро рассыплется. Этого бы не случилось, если бы мы немедленно схватили Рейкера. Они сделали бы из него мученика. Потеря опечалила бы их, но они бы продолжили, Круг заменил бы Рейкера как раз к весенним кампаниям."
  
  Я уставился на площадь. Зачем Ловец Душ рассказывал мне это? И все это в один голос. Был ли это голос настоящего Ловца Душ?
  
  "Потому что ты думал, что я был жесток ради жестокости".
  
  Я подпрыгнул. "Как ты это сделал?.."
  
  Ловец Душ издал звук, который сошел за смех. "Нет. Я не читал твоих мыслей. Я знаю, как работает разум. Я Ловец Душ, помнишь?"
  
  Бывает ли Взятым одиноко? Тоскуют ли они по простому общению? Дружбе?
  
  "Иногда". Это говорит один из женских голосов. Соблазнительный.
  
  Я полуобернулся, затем быстро, испуганно посмотрел на площадь.
  
  Ловец душ тоже это читал. Он вернулся к Рейкеру. "Простое устранение никогда не входило в мои планы. Я хочу, чтобы герой Форсберга дискредитировал себя ".
  
  Ловец душ знал нашего врага лучше, чем мы подозревали. Рейкер вел свою игру. Он уже предпринял две эффектные, но тщетные попытки попасть в нашу ловушку. Эти неудачи подорвали его доверие к попутчикам. Судя по рассказам, Роузс кипел проимперскими настроениями.
  
  "Он выставит себя дураком, и тогда мы раздавим его. Как ядовитого жука".
  
  "Не стоит его недооценивать". Какая дерзость. Даю совет одному из Взятых. "Хромой..." .
  
  "Этого я не сделаю. Я не Хромой. Они с Рейкером похожи друг на друга. В старые времена... . Властелин сделал бы его одним из нас ".
  
  "Каким он был?" Заставь его говорить, Костоправ. От Властелина всего один шаг до Леди.
  
  Правая рука Ловца душ повернулась ладонью вверх, раскрылась, медленно выпустив коготь. Этот жест потряс меня. Я представил, как этот коготь разрывает мою душу. Конец разговора.
  
  Позже я сказал Элмо: "Знаешь, эта штука не обязательно должна была быть реальной. Что угодно сделало бы свою работу, если бы мафия не смогла до нее добраться".
  
  Ловец душ сказал: "Неправильно. Рейкер должен был знать, что это реально".
  
  На следующее утро мы получили весточку от капитана. В основном новости.
  
  Несколько повстанцев-партизан сдавали свое оружие в ответ на предложение об амнистии. Некоторые бойцы основных сил, пришедшие на юг вместе с Рейкером, отступали. Замешательство достигло Круга. Неудача Рейкера в Roses обеспокоила их.
  
  "Почему это?" Спросил я. "На самом деле ничего не произошло".
  
  Ловец душ ответил: "Это происходит на другой стороне, В умах людей". Был ли в этом намек на самодовольство? "Рейкер, а следовательно, и весь Круг, выглядят бессильными. Ему следовало уступить этот выступ другому командиру."
  
  "Если бы я был великим генералом, я, вероятно, тоже не признался бы в промахе", - сказал я.
  
  "Костоправ", - изумленно выдохнул Элмо. Обычно я не высказываю своего мнения.
  
  "Это правда, Элмо. Ты можешь представить себе какого-нибудь генерала - нашего или их - который попросил бы кого-нибудь заменить его?"
  
  Этот черный морион противостоял мне. "Их вера умирает. Армия, не верящая в себя, терпит поражение вернее, чем армия, потерпевшая поражение в битве", - Когда Ловец Душ переходит к теме, ничто не отвлекает его.
  
  У меня было забавное предчувствие, что он может быть из тех, кто уступит командование кому-то, кто лучше справится с этим.
  
  "Сейчас мы закручиваем гайки. Все вы. Рассказывайте об этом в тавернах. Шепчите об этом на улицах. Сожгите его. Прогоните его. Давите на него так сильно, что у него нет времени думать. Я хочу, чтобы он был в таком отчаянии, что попробовал сделать какую-нибудь глупость ".
  
  Я думал, что у Ловца Душ была правильная идея. Этот фрагмент войны Леди не был бы выигран ни на одном поле битвы. Близилась весна, но боевые действия еще не начались. Взгляды всех Присутствующих были прикованы к свободному городу, ожидая исхода поединка между Рейкером и чемпионом Леди.
  
  Ловец душ заметил: "Больше нет необходимости убивать Рейкера. Доверие к нему умерло. Теперь мы разрушаем уверенность в его движении ". Он возобновил свое бдение у окна.
  
  Элмо сказал: "Капитан говорит, что Круг приказал Рейкеру уйти. Он не пошел".
  
  "Он восстал против своей собственной революции?"
  
  "Он хочет попасть в эту ловушку".
  
  Еще одна грань человеческой натуры, работающая на нашей стороне. Чрезмерная гордость.
  
  "Достань несколько карт. Гоблин и Одноглазый снова грабят вдов и сирот. Пришло время обчистить их".
  
  Рейкер был предоставлен сам себе, за ним охотились, его преследовали, как побитую собаку, бегающую по ночным переулкам. Он никому не мог доверять. Мне было жаль его. Почти.
  
  Он был дураком. Только дурак продолжает делать ставки вопреки шансам. Шансы против Рейкера увеличивались с каждым часом.
  
  Я ткнул большим пальцем в темноту за окном. "Звучит как созыв Братства Шепота".
  
  Рэйвен посмотрела через мое плечо, ничего не сказав. Мы играли в Тонк один на один, скучную игру, убивающую время.
  
  Дюжина голосов пробормотала там. "Я чувствую это".
  
  "Ты ошибаешься".
  
  "Он приближается с юга".
  
  "Покончи с этим сейчас".
  
  "Пока нет".
  
  "Пришло время".
  
  "Нужно еще немного подождать".
  
  "Испытываем нашу удачу. Игра может измениться".
  
  "Гордость Уэра".
  
  "Это здесь. Зловоние от этого разносится перед ним, как дыхание шакала".
  
  "Интересно, проигрывал ли он когда-нибудь в споре с самим собой?"
  
  Ворон по-прежнему ничего не говорил. В моем более смелом настроении я пытался выманить его. Безуспешно. У меня лучше получалось с Soulcatcher.
  
  Ловец душ внезапно поднялся, из глубины его души донесся сердитый звук.
  
  "Что это?" Спросил я. Я устал от роз. Розы вызывали у меня отвращение. Розы наводили на меня скуку и пугали. Выйти одному на эти улицы стоило человеческой жизни.
  
  Один из этих жутких голосов был прав. Мы приближались к точке убывающей отдачи. Я сам начинал неохотно восхищаться Рейкером. Этот человек отказался сдаваться или бежать.
  
  "Что это?" Я спросил снова
  
  "Хромой. Он в розах".
  
  "Здесь? Почему?" ,
  
  "Он чует крупную добычу. Он хочет присвоить себе репутацию".
  
  "Ты имеешь в виду участие в наших действиях?"
  
  "Это в его стиле".
  
  "Разве Леди не стала бы этого делать? ..."
  
  "Это Роузз. Она далеко отсюда. И ей все равно, кто его получит ".
  
  Политика среди вице-королей Леди. Это странный мир. Я не понимаю людей вне Отряда.
  
  Мы ведем простую жизнь. Никаких размышлений не требуется. Об этом заботится капитан. Мы просто выполняем приказы. Для большинства из нас Черная компания - это укрытие; убежище от вчерашнего дня, место, где можно стать новым человеком.
  
  "Что нам делать?" - Спросил я.
  
  "Я разберусь с Хромым". Он начал следить за своей одеждой.
  
  Гоблин и Одноглазый ввалились, пошатываясь. Они были так пьяны, что им пришлось поддерживать друг друга. "Черт", - пискнул Гоблин. "Опять снег. Чертов снег. Я думал, зима закончилась."
  
  Одноглазый разразился песней. Что-то о красотах зимы. Я не мог уследить за ним. Его речь была невнятной, и он забыл половину слов.
  
  Гоблин упал в кресло, забыв об Одноглазом. Одноглазый рухнул к его ногам. Его вырвало на сапоги Гоблина, он попытался продолжить свою песню. Гоблин пробормотал: "Где, черт возьми, все?"
  
  "Гуляют без дела". Я обменялся взглядами с Рейвен. "Ты веришь в это? Эти двое напиваются вместе?"
  
  "Куда ты идешь, старый ведьмак?" Гоблин пискнул Душелову. Душелов вышел, не ответив. "Ублюдок. Эй. Одноглазый, старина. Это верно? Старый ведьмак - ублюдок?"
  
  Одноглазый поднялся с пола, огляделся. Я не думаю, что он видел тем зрением, которое у него было. "Все в порядке". Он нахмурился, глядя на меня. "Бассард. Все бассарды ". Кое-что показалось ему забавным. Он хихикнул.
  
  К нему присоединился Гоблин. Когда мы с Рейвеном не поняли шутки, он сделал очень достойное лицо и сказал: "Здесь не наш тип, старина. В снегу теплее". Он помог Одноглазому встать. Они, пошатываясь, вышли за дверь.
  
  "Надеюсь, они не натворят ничего глупого. Еще глупее. Любят выпендриваться. Они покончат с собой ".
  
  "Тонк", - сказал Рэйвен. Он раскрыл свои карты. Эти двое, возможно, не вошли в игру из-за той реакции, которую он продемонстрировал.
  
  Десять или пятьдесят раздач спустя ворвался один из солдат, которых мы привели. "Ты видел Элмо?" он потребовал ответа.
  
  Я взглянул на него. В его волосах таял снег. Он был бледен, напуган. "Нет. Что случилось, Хагоп?"
  
  "Кто-то ударил Отто ножом. Я думаю, это был Рейкер. Я прогнал его ".
  
  "Зарезан? Он мертв?" Я начал искать свой набор. Я понадоблюсь Отто больше, чем Элмо.
  
  "Нет. Он сильно порезался. Много крови".
  
  "Почему ты не привел его?"
  
  "Не смог его унести".
  
  Он тоже был пьян. Нападение на его друга немного отрезвило его, но это ненадолго. "Ты уверен, что это был Рейкер?" Старый дурак пытался нанести ответный удар?
  
  "Конечно. Эй, Костоправ. Давай. Он умрет".
  
  Я иду. Я иду ".
  
  "Подожди". Ворон рылся в своем снаряжении. "Я ухожу". Он взвесил пару тонко заточенных ножей, раздумывая над выбором. Он пожал плечами и засунул оба за пояс. "Возьми себе плащ, Костоправ. На улице холодно".
  
  Пока я нашел одного, он допрашивал Хагопа о местонахождении Отто, велел ему оставаться на месте, пока не появится Элмо. Затем: "Пошли. Костоправ".
  
  Вниз по лестнице. На улицы. Походка Ворона обманчива. Он никогда не кажется торопливым, но вам приходится торопиться, чтобы не заснуть.
  
  Снегопад - это еще не все. Даже там, где улицы были освещены, ничего не было видно на двадцать футов. Он был. уже на шесть дюймов глубже. Тяжелый, мокрый материал. Но температура падала, и поднимался ветер. Очередная метель? Черт! Разве с нас не хватит?
  
  Мы нашли Отто в четверти квартала от того места, где он должен был быть. Он пролез под какими-то ступеньками. Рейвен направилась прямо к нему. Как он узнал, где искать, я никогда не узнаю. Мы отнесли Отто к ближайшему светофору. Он ничего не мог с собой поделать. Он был без сознания.
  
  Я фыркнул. "Мертвецки пьян. Единственной опасностью было замерзнуть насмерть". Он был весь в крови, но рана была неплохой. Нужно было наложить несколько швов, вот и все. Мы оттащили его обратно в комнату. Я раздел его и занялся шитьем, пока он был не в том состоянии, чтобы ныть.
  
  Напарник Отто спал. Рэйвен пинала его, пока он не проснулся. "Я хочу правду", - сказала Рэйвен. "Как это произошло?"
  
  Хагоп рассказал это, настаивая: "Это был Рейкер, чувак. Это был Рейкер".
  
  Я сомневался в этом. Рейвен тоже. Но когда я закончила вышивать, Рейвен сказал: "Доставай свой меч, Костоправ". У него был вид охотника. Я не хотел снова выходить на улицу, но еще меньше мне хотелось спорить с Рейвеном, когда он был в таком настроении. Я достал свой пояс с мечом.
  
  Воздух стал холоднее. Ветер усилился. Хлопья снега были меньше и более колючими, когда касались моей щеки. Я крался за Рейвен, задаваясь вопросом, какого черта мы делаем.
  
  Он нашел место, где Отто был зарезан. Новый снег еще не скрыл следы на старом. Ворон присел на корточки, всмотрелся. Мне было интересно, что он увидел. Насколько я мог видеть, света было недостаточно, чтобы что-либо разглядеть.
  
  "Возможно, он не лгал", - сказал он наконец. Он уставился в темноту переулка, откуда вышел нападавший.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Он мне ничего не сказал. "Пошли". Он зашагал в переулок.
  
  Я не люблю переулки. Особенно они мне не нравятся в таких городах, как Роузз, где они укрывают все зло, известное человеку, и, вероятно, несколько еще нераскрытых. Но Рейвен собиралась войти. ... Рейвен хотела моей помощи... . Рейвен был моим братом в Черном отряде... . Но, черт возьми, горячий огонь и теплое вино были бы приятнее.
  
  Не думаю, что я потратил больше трех-четырех часов на изучение города. Рейвен выходил из дома реже, чем я. И все же он, казалось, знал, куда идет. Он вел меня по боковым улочкам и переулкам, по магистралям и мостам. Роузз пронизан тремя реками, и их соединяет сеть каналов. Мосты - одна из претензий Роузз на славу.
  
  В тот момент Бриджес меня не интересовал. Я был занят тем, чтобы не отставать и не замерзнуть. Мои ноги были как куски льда. Снег продолжал набиваться в мои ботинки, и Рейвен была не в настроении останавливаться каждый раз, когда это случалось.
  
  Все дальше и дальше. Мили и часы. Я никогда не видел столько трущоб и притонов ... .
  
  "Стой!" Рейвен махнула рукой, преграждая мне путь.
  
  "Что?"
  
  "Тихо". Он прислушался. Я прислушался. Я ничего не услышал. Я тоже мало что видел во время нашей стремительной скачки.
  
  Как мог Ворон выслеживать нападавшего на Отто? Я не сомневался, что это так, я просто не мог этого понять.
  
  По правде говоря, ничто из того, что делал Рейвен, меня не удивляло. Ничто с того дня, как я увидел, как он душит свою жену.
  
  "Мы почти догнали его". Он вгляделся в летящий снег. "Иди прямо, с той же скоростью, с какой мы ехали. Ты догонишь его через пару кварталов".
  
  "Что? Куда ты идешь?" Я придирался к исчезающей тени. "Будь ты проклят". Я глубоко вздохнул, снова выругался, выхватил меч и двинулся вперед. Все, о чем я мог думать, было: Как я собираюсь объяснить, что мы взяли не того человека?
  
  Затем я увидел его в свете, падающем из дверей таверны. Худощавый мужчина, уныло шаркающий ногами, не обращающий внимания на окружающее. Рейкер? Откуда мне знать? Элмо и Отто были единственными, кто участвовал в рейде на ферму ... .
  
  Наступил рассвет. Только они могли опознать Рейкера для остальных из нас. Отто был ранен, а от Элмо не было никаких известий ... . Где он был? Под снежным покровом в каком-нибудь переулке, холодном, как этой отвратительной ночью?
  
  Мой испуг отступил перед гневом.
  
  Я вложил свой меч в ножны и вытащил кинжал. Я прятал его под своим плащом. Фигура впереди не оглянулась, когда я догнал ее, даже приблизилась.
  
  "Тяжелая ночка, а, старина?"
  
  Он уклончиво хмыкнул. Затем посмотрел на меня, прищурив глаза, когда я пристроился рядом с ним. Он отстранился, внимательно наблюдая за мной. В его глазах не было страха. Он был уверен в себе. Не тот старик, которого вы встретили бродящим по улицам трущоб. Они боятся собственной тени.
  
  "Чего ты хочешь?" Это был спокойный, прямой вопрос.
  
  Ему не нужно было бояться. Я был напуган достаточно за нас обоих. "Ты зарезал моего друга, Рейкер".
  
  Он остановился. В его глазах мелькнуло что-то странное. "Черный отряд?"
  
  Я кивнул.
  
  Он уставился, задумчиво прищурив глаза. "Врач. Ты врач. Тот, кого называют Костоправом".
  
  "Рад познакомиться с вами". Я уверен, что мой голос звучал сильнее, чем я чувствовал.
  
  Я подумал: "что, черт возьми, мне теперь делать?"
  
  Рейкер распахнул свой плащ. Короткий колющий меч вонзился в мою сторону. Я скользнул в сторону, распахнул свой собственный плащ, снова увернулся и попытался вытащить свой меч.
  
  Рейкер замер. Он поймал мой взгляд. Его глаза, казалось, становились все больше, больше. ... Я проваливалась в два серых омута. ... Улыбка тронула уголки его рта. Он шагнул ко мне, подняв клинок... .
  
  И внезапно хрюкнул. На его лице появилось выражение полного изумления. Я стряхнул его заклинание, отступил назад, встав на защиту.
  
  Рейкер медленно повернулся лицом к темноте. Нож Рейвен торчал у него из спины. Рейкер потянулся назад и вытащил его. Стон боли сорвался с его губ. Он уставился на нож, затем, очень медленно, начал петь.
  
  "Шевелись, Костоправ!"
  
  Заклинание! Дурак! Я забыл, что такое Рейкер. Я атаковал,
  
  Ворон появился в тот же миг.
  
  
  Я посмотрел на тело. "И что теперь?"
  
  Ворон опустился на колени, достал другой нож. У него было зазубренное лезвие. "Кто-то претендует на награду Ловца душ".
  
  "У него был бы припадок".
  
  "Ты собираешься сказать ему?"
  
  "Нет. Но что мы будем с этим делать?" Были времена, когда Черная компания процветала, но никогда - когда она была богатой. Накопление богатства не является нашей целью.
  
  "Я могу использовать часть этого. Старые долги. Остальное... . Раздели это. Отправь это обратно Берил. Неважно. Это там. Зачем позволять Взятым хранить это?"
  
  Я пожал плечами. "Решать вам. Я просто надеюсь, что Душелов не подумает, что мы перешли ему дорогу".
  
  "Только ты и я знаем. Я ему не скажу". Он стряхнул снег с лица старика. Рейкер быстро остывал.
  
  Ворон воспользовался своим ножом.
  
  Я врач. Мне удалили конечности. Я солдат. Я видел несколько кровавых полей сражений. Тем не менее, меня подташнивало. Обезглавливание мертвеца казалось неправильным.
  
  Ворон спрятал наш ужасный трофей под своим плащом. Это его не беспокоило. Однажды, по дороге в нашу часть города, я спросил: "Зачем мы вообще пошли за ним?"
  
  Он ответил не сразу. Затем: "В последнем письме капитана говорилось покончить с этим, если у меня будет такая возможность".
  
  Когда мы приблизились к площади, Ворон сказал: "Поднимись наверх. Посмотри, там ли ведьмак. Если его нет, пошли самого трезвого человека за нашим фургоном. Ты возвращайся сюда ".
  
  "Верно". Я вздохнул и поспешил в нашу каюту. Все, что угодно, лишь бы немного согреться.
  
  Теперь снег был глубиной в фут. Я боялся, что мои ноги были повреждены навсегда.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" Потребовал ответа Элмо, когда я, спотыкаясь, появился в дверях. "Где Рейвен?"
  
  Я огляделся. Ловца душ не было. Гоблин и Одноглазый вернулись, мертвые для мира. Отто и Хагоп храпели, как великаны. "Как Отто?"
  
  "Все в порядке. Чем ты занимался?"
  
  Я устроился у нашего костра, снял сапоги. Мои ноги посинели и онемели, но не замерзли. Вскоре их стало мучительно покалывать. У меня тоже болели ноги от всей этой ходьбы по снегу. Я рассказал Элмо всю историю.
  
  "Ты убил его?"
  
  "Ворон сказал, что капитан хочет покончить с проектом".
  
  "Да. Я не думал, что Рейвен пойдет и перережет себе горло. '
  
  "Где Ловец душ?"
  
  "Не возвращался". Он ухмыльнулся. "Я возьму фургон, Только никому больше не говори. Слишком много болтунов". Он накинул на плечи плащ и вышел.
  
  Мои руки и ноги казались наполовину человеческими. Я подвинулся и схватил ботинки Отто. У него был примерно мой размер, и они мне не понадобились.
  
  Снова вышли в ночь. Почти утро. Скоро должен был рассветать.
  
  Если я ожидал каких-либо возражений от Рэйвена, я был разочарован. Он просто посмотрел на меня. Думаю, он действительно вздрогнул. Помню, я подумал, что, может быть, он все-таки человек. "Пришлось сменить ботинки. Элмо забирает фургон, остальные вырубились".
  
  Ловец душ?"
  
  "Еще не вернулся".
  
  "Давайте посеем это семя". Он шагнул в кружащиеся хлопья. Я поспешил за ним.
  
  На нашей ловушке не скопился снег. Затем она засветилась золотом. Под ней образовалась лужица воды, которая стекала, превращаясь в лед.
  
  "Ты думаешь, Ловец душ узнает, когда эта штука разрядится?" Спросил я.
  
  "Это хорошая ставка. Гоблин и Одноглазый тоже".
  
  "Вокруг этих двоих может сгореть все дотла, и они не перевернутся".
  
  "Тем не менее... . Тссс! Кто-нибудь там есть. Идите в ту сторону ". Он двинулся в другом направлении, делая круг.
  
  Для чего я это делаю? Размышлял я, пробираясь по снегу с оружием в руке. Я столкнулся с Рейвен. "Что-нибудь приготовил?"
  
  Он уставился в темноту. "Здесь кто-то был". Он понюхал воздух, медленно повернул голову вправо и влево. Он сделал дюжину быстрых шагов, указал вниз.
  
  Он был прав. След был свежим. Уходящая половина выглядела поспешной. Я уставился на эти следы. "Мне это не нравится, Рэйвен". По следам нашего посетителя было видно, что он волочил правую ногу. "Хромой".
  
  "Мы не знаем наверняка".
  
  "Кто еще? Где Элмо?"
  
  Мы вернулись в ловушку Рейкеров и нетерпеливо ждали. Ворон ходил взад-вперед. Он что-то бормотал. Я не мог припомнить, чтобы когда-либо видел его таким встревоженным. Однажды он сказал: "Хромой - это не Душелов".
  
  Действительно. Ловец душ - почти человек. Хромой из тех, кому нравится мучить младенцев.
  
  На площадь въехали лязг гусениц и скрип плохо смазанных колес. Появились Элмо и фургон. Элмо подъехал и спрыгнул на землю.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" Страх и усталость заставили меня разозлиться.
  
  "Требуется время, чтобы найти конюха и подготовить команду. В чем дело? Что случилось?"
  
  "Хромой был здесь".
  
  "О, черт. Что он сделал?"
  
  "Ничего. Он просто..." .
  
  "Давайте двигаться", - рявкнул Рейвен. "Пока он не вернулся". Он отнес голову к камню. Охранных заклинаний могло и не существовать. Он поместил наш трофей на ожидающий его склон. Золотое сияние погасло. На голове и камне начали скапливаться снежинки.
  
  "Пошли", - выдохнул Элмо. "У нас не так много времени".
  
  Я схватил мешок и закинул его в фургон. Заботливый Элмо расстелил брезент, чтобы монеты не просачивались между половицами.
  
  Ворон сказал мне сгрести рассыпавшиеся вещи под столом. "Элмо, вытащи несколько мешков и отдай их Костоправу".
  
  Они поднимали сумки. Я полез за рассыпавшимися монетами.
  
  "Прошла минута", - сказала Рейвен. Половина сумок была в фургоне.
  
  "Слишком много свободного хлама", - пожаловался я.
  
  "Мы оставим это, если придется".
  
  "Что мы собираемся с этим делать? Как мы это спрячем?"
  
  "На сене в конюшне", - сказала Рейвен. "Пока. Позже мы положим фальшивую кровать в фургон. Прошло две минуты".
  
  "А как насчет следов фургонов?" Спросил Элмо. "Он мог бы пройти по ним до конюшни".
  
  "Почему его это должно волновать в первую очередь?" Я задался вопросом вслух.
  
  Ворон проигнорировал меня. Он спросил Элмо: "Ты не скрывал, что они пришли сюда?"
  
  "Я об этом не подумал".
  
  "Черт побери!"
  
  Все мешки были на борту. Элмо и Рэйвен помогли с грузом.
  
  "Три минуты", - сказал Ворон, затем: "Тихо!" Он прислушался. "Ловец душ не мог уже быть здесь, не так ли? Нет. Снова хромой. Давай. Ты поведешь машину, Элмо. Направляйся к проезжей части. Потеряй нас в пробке. Я последую за тобой. Костоправ, иди и постарайся прикрыть обратный путь Элмо. "
  
  "Где он?" Спросил Элмо, глядя на падающий снег.
  
  Ворон указал. "Нам придется оторваться от него. Или он заберет это. Давай, Костоправ. Двигайся. Элмо".
  
  "Вставай!" Элмо щелкнул поводьями. Фургон со скрипом отъехал.
  
  Я нырнул под стол и набил карманы, а затем побежал прочь от того места, где, по словам Рейвен, был Хромой.
  
  Я не уверен, что мне сильно повезло скрыть следы Элмо. Думаю, нам больше помогли утренние пробки, чем что-либо из того, что я сделал. Я действительно избавился от мальчика-конюха. Я дал ему носок, полный золота и серебра, больше, чем он мог заработать за годы стабильной работы, и спросил, может ли он забыться. Желательно подальше от Роз. Он сказал мне: "Я даже не остановлюсь, чтобы забрать свои вещи". Он бросил вилы и направился прочь, чтобы его больше никогда не видели.
  
  Я поспешил обратно в нашу комнату.
  
  Все спали, кроме Отто. "О, Костоправ", - сказал он. "
  
  "Самое время".
  
  "Боль?"
  
  "Да".
  
  "Похмелье?"
  
  "И это тоже".
  
  "Давай посмотрим, что мы можем сделать. Как долго ты не спал?"
  
  "Думаю, через час".
  
  "Ловец душ был здесь?"
  
  "Нет. Что с ним все-таки случилось?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Эй. Это мои ботинки. Какого черта, по-твоему, ты делаешь, надевая мои ботинки?"
  
  "Успокойся. Выпей это".
  
  Он выпил. "Да ладно. Зачем ты надел мои ботинки?"
  
  Я снял ботинки и поставил их рядом с костром, который уже совсем догорел. Отто следовал за мной, пока я подбрасывал угля. "Если ты не успокоишься, у тебя порвутся швы".
  
  Я скажу это для наших людей. Они обращают внимание, когда мой совет носит медицинский характер. Как бы он ни был зол, он откинулся на спинку, заставил себя лежать неподвижно. Он не переставал проклинать меня.
  
  Я сбросила мокрые вещи и надела ночную рубашку, которую нашла валяющейся поблизости. Не знаю, откуда она взялась. Она была слишком короткой. Я поставила чайник с чаем, затем повернулась к Отто. "Давайте посмотрим поближе". Я подтащил свой комплект.
  
  Я промывал рану, а Отто тихо ругался, когда я услышал звук. Скрежет-клац, скрежет-клац. Звук прекратился за дверью.
  
  Отто почувствовал мой страх. "В чем дело?"
  
  "Это..... ." Дверь позади меня открылась. Я оглянулся. Я угадал правильно.
  
  Хромой подошел к столу, опустился на стул и оглядел комнату. Его пристальный взгляд пронзил меня. Я удивился: он вспомнил, что я сделал с ним в Весле.
  
  Я глупо сказал: "Я только что заварил чай".
  
  Он уставился на мокрые ботинки и плащ, затем на каждого мужчину в комнате. Затем снова на меня.
  
  Хромой невелик ростом. Встретив его на улице, не зная, кто он такой, вы бы не были впечатлены. Как и Душелов, он носит одежду одного цвета, тускло-коричневого. Он был оборван. Его лицо скрывала поношенная кожаная маска, которая свисала. Спутанные пряди волос торчали * из-под капюшона и вокруг маски. Они были серыми с черными пятнами.
  
  Он не сказал ни слова. Просто сидел и смотрел. Не зная, что еще делать, я закончила ухаживать за Отто, затем заварила чай. Я налил в три оловянных кружки, одну отдал Отто, одну передал Хромому, третью взял сам.
  
  Что теперь? Нет оправданий, чтобы быть занятым. Сесть негде, кроме как за тот столик. ... О, черт!
  
  Хромой снял маску. Он поднял оловянную кружку... .
  
  Я не мог оторвать от него взгляда.
  
  У него было лицо мертвеца, мумии, плохо сохранившейся. Его глаза были живыми и злобными, но прямо под одним из них виднелся сгнивший клочок плоти, под носом, в правом углу рта, не хватало квадратного дюйма губы, обнажая десну и пожелтевшие зубы,
  
  Хромой отхлебнул чаю, встретился со мной взглядом и улыбнулся.
  
  У меня чуть не потекла слюна по ноге.
  
  Я подошел к окну. Снаружи уже было немного светло, и снегопад ослабевал, но я не мог разглядеть камень.
  
  На лестнице послышался топот сапог. Элмо и Рэйвен ворвались в комнату. Элмо прорычал: "Эй, Костоправ, как, черт возьми, тебе удалось избавиться от этого..." Его слова стали тише, когда он узнал Хромого.
  
  Ворон вопросительно посмотрел на меня. Хромой обернулся. Я пожала плечами, когда он оказался ко мне спиной. Ворон отошел в сторону, начал снимать свои мокрые вещи.
  
  Элмо подхватил идею. Он пошел другим путем, разделся у костра. "Черт возьми, приятно выбраться из всего этого. Как поживает мальчик, Отто?"
  
  "Есть свежий чай", - сказал я.
  
  Отто ответил: "У меня все болит, Элмо".
  
  Хромой пристально посмотрел на каждого из нас, а также на Одноглазого и Гоблина, которые все еще не шевелились. "Итак. Ловец душ приносит Черному отряду лучшее, - Его голос был шепотом, но он заполнил комнату. "Где он?"
  
  Ворон проигнорировал его. Он надел сухие бриджи, сел рядом с Отто, еще раз проверил мою работу. "Хорошая работа по сшиванию, Костоправ".
  
  "Я много практиковался в этом наряде".
  
  Элмо пожал плечами в ответ на Хромого. Он осушил свою чашку, разлил чай по кружкам, затем наполнил чайник из одного из кувшинов. Он ткнул Одноглазого ботинком в ребра, пока Хромой свирепо смотрел на Рейвен.
  
  "Ты!" - рявкнул Хромой. "Я не забыл, что ты сделал в Опале. Ни во время кампании в Форсберге".
  
  Ворон сел, прислонившись спиной к стене. Он достал один из своих самых ужасных ножей и начал чистить ногти. Он улыбнулся. Хромой улыбнулся, и в его глазах была насмешка.
  
  Неужели ничего не напугало этого человека?
  
  "Что ты сделал с деньгами? Они не принадлежали Душелову. Леди отдала их мне ".
  
  Дерзость Рейвен придала мне смелости. "Разве ты не должен был быть в Элме? Леди приказала тебе убраться с Выступа".
  
  Гнев исказил это несчастное лицо. Шрам пересекал его лоб и левую щеку. Он выделялся. Предположительно, он продолжался до левой части груди. Удар был нанесен самой Белой Розой.
  
  Хромой поднялся. И этот проклятый Ворон сказал: "Карты у тебя, Элмо? Стол свободен".
  
  Хромой нахмурился. Уровень напряженности быстро рос. Он рявкнул: "Я хочу эти деньги. Они мои. Твой выбор - сотрудничать или нет. Я не думаю, что тебе это понравится, если ты этого не сделаешь."
  
  "Ты хочешь это, иди и получи", - сказал Ворон. "Поймай Рейкера. Отруби ему голову. Отнеси ее камню. Хромому это должно быть несложно. Рейкер всего лишь бандит. Какие у него шансы выстоять против Хромого?"
  
  Я думал, Взятые взорвутся. Он не взорвался. На мгновение он был сбит с толку.
  
  Он недолго был выведен из равновесия. "Хорошо. Если ты хочешь по-жесткому". Его улыбка была широкой и жестокой.
  
  Напряжение было на грани срыва.
  
  В открытом дверном проеме шевельнулась тень. Появилась худощавая темная фигура, уставившаяся в спину Хромого. Я вздохнул с облегчением.
  
  Хромой развернулся. На мгновение воздух, казалось, затрещал между Взятыми.
  
  Краем глаза я заметил, что Гоблин сел. Его пальцы выбивали сложные ритмы. Одноглазый, отвернувшись к стене, что-то шептал в свой спальный мешок. Ворон перевернул нож для броска. Элмо схватился за чайник, готовый плеснуть горячей воды.
  
  В пределах досягаемости от меня не было ни одной ракеты.
  
  Какой, черт возьми, вклад я мог бы внести? Хроника последующего взрыва, если бы я выжил?
  
  Ловец душ сделал едва заметный жест, обошел Хромого и уселся на свой обычный стул. Он выбросил ногу вперед, отодвинул один из стульев от стола и задрал ноги. Он уставился на Хромого, сложив пальцы домиком у рта. "Леди прислала сообщение. На случай, если я столкнусь с вами. Она хочет тебя видеть ". Ловец душ на протяжении всего разговора использовал только один голос. Жесткий женский голос. "Она хочет спросить тебя о восстании в Элме".
  
  Хромой дернулся. Одна рука, вытянутая над столом, нервно дернулась. "Восстание? В Элме?"
  
  "Мятежники напали на дворец и казармы".
  
  Кожистое лицо Хромого потеряло цвет. Подергивание его руки стало более заметным.
  
  Ловец душ сказал: "Она хочет знать, почему тебя не было там, чтобы остановить их".
  
  Хромой оставался еще около трех секунд, за это время его лицо стало гротескным. Редко я видел такой неприкрытый страх. Затем он развернулся и убежал.
  
  Ворон взмахнул ножом. Он застрял в дверном косяке. Хромой этого не заметил.
  
  Ловец душ рассмеялся. Это был не смех прежних дней, а глубокий, резкий, твердый, мстительный смех. Он встал, повернулся к окну. "Ах. Кто-то забрал наш приз? Когда это произошло?"
  
  Элмо замаскировал свой ответ, закрыв дверь. Ворон сказал: "Брось мне мой нож, Элмо". Я пристроился рядом с Душеловом и выглянул наружу. Снегопад прекратился. Камень был виден. Холодный, не светящийся, с дюймовым белым налетом сверху.
  
  "Я не знаю". Я надеялся, что это прозвучало искренне. "Всю ночь шел сильный снег. Когда я смотрел в последний раз - перед тем, как он появился, - я ничего не мог разглядеть. Может быть, мне лучше спуститься туда."
  
  "Не беспокойся". Он подвинул свой стул так, чтобы видеть площадь. Позже, после того, как он принял чай от Элмо и допил его, пряча лицо, отвернувшись, он размышлял: "Рейкер уничтожен. Его паразиты в панике. И, что еще приятнее, Хромой снова смутился. Неплохая работа. "
  
  "Это правда?" Спросил я. "Насчет Элма?"
  
  "Каждое слово", сказанное веселым голосом. "Интересно, как Повстанец узнал, что Хромого нет в городе. И как Оборотень пронюхал о неприятностях достаточно быстро, чтобы появиться и подавить восстание прежде, чем оно переросло в что-либо ". Еще одна пауза. "Без сомнения, Хромой поразмыслит над этим, пока будет восстанавливать силы". Он снова рассмеялся, более тихо, более мрачно.
  
  Мы с Элмо занялись приготовлением завтрака. Обычно готовкой занимался Отто, так что у нас был повод нарушить распорядок дня. Через некоторое время Ловец Душ заметил: "Вам, люди, нет смысла оставаться здесь. Молитвы вашего Капитана были услышаны".
  
  "Мы можем идти?" Спросил Элмо.
  
  "Нет причин оставаться, не так ли?"
  
  У Одноглазого были причины. Мы их проигнорировали.
  
  "Начинайте собирать вещи после завтрака", - сказал нам Элмо.
  
  "Вы собираетесь путешествовать в такую погоду?" Спросил Одноглазый.
  
  "Капитан хочет, чтобы мы вернулись".
  
  Я отнесла Душелову тарелку с яичницей-болтуньей. Не знаю почему. Он ел нечасто, а завтракал почти никогда. Но он принял это, отвернувшись.
  
  Я выглянул в окно. Толпа обнаружила перемену. Кто-то смахнул снег с лица Рейкера. Его глаза были открыты, казалось, он наблюдал. Странно.
  
  Мужчины копошились под столом, дерясь за оставленные нами монеты. Куча копошилась, как личинки в разлагающемся трупе. "Кто-то должен оказать ему честь", - пробормотал я. "Он был отличным противником".
  
  "У тебя есть свои Анналы", - сказал мне Душелов. И еще: "Только победитель беспокоится о том, чтобы почтить память поверженного врага".
  
  К тому времени я уже направлялся к своей тарелке, мне было интересно, что он имел в виду, но горячая еда в данный момент была важнее.
  
  Они все были внизу, в конюшне, кроме меня и Отто. Они собирались пригнать повозку за раненым солдатом. Я дал ему кое-что, что помогло бы ему пережить предстоящее грубое обращение.
  
  Они не торопились. Элмо хотел соорудить навес, чтобы защитить Отто от непогоды. Пока я ждал, я раскладывал пасьянс.
  
  Ни с того ни с сего Ловец Душ сказал: "Она очень красива, Кроукер. Молодо выглядит. Свежо. Ослепительно. С кремневым сердцем. По сравнению с ней Хромой - теплый щенок. Молись, чтобы ты никогда не попался ей на глаза. "
  
  Ловец душ уставился в окно. Я хотел задать вопросы, но в тот момент ни один из них не пришел. Черт. Тогда я действительно упустил шанс.
  
  Какого цвета были ее волосы? Ее глаза? Как она улыбалась? Все это много значило для меня, когда я не мог знать.
  
  Ловец душ поднялся, надел свой плащ. "Хотя бы ради Хромого, оно того стоило", - сказал он. Он остановился в дверях, пронзая меня взглядом. "Ты, Элмо и Рейвен. Выпьем за меня. Слышишь?"
  
  Потом он исчез.
  
  Элмо пришел через минуту. Мы подняли Отто и отправились обратно в Мейстрикт. Долгое время мои нервы не стоили и выеденного яйца.
  
  
  Глава четвертая: ШЕПОТ
  
  
  Сражение дало нам наибольший выигрыш при наименьших усилиях из всех, какие я могу вспомнить. Это была чистая случайность, которая на сто процентов пошла нам на пользу. Для Повстанцев это была катастрофа.
  
  Мы бежали с Выступа, где оборона Леди рухнула почти за одну ночь. С нами бежали пятьсот или шестьсот регулярных войск, которые потеряли свои подразделения. Ради скорости капитан решил срезать путь прямо через Облачный Лес к Владыкам, вместо того чтобы следовать более длинной южной дорогой в обход.
  
  Батальон основных сил повстанцев отставал от нас на день или два. Мы могли развернуться и разгромить их, но капитан вместо этого захотел ускользнуть. Мне понравилась его мысль. Бои вокруг Роузз были жестокими. Погибли тысячи. С таким количеством дополнительных тел, присоединившихся к Роте, я терял людей из-за нехватки времени на их лечение.
  
  Нам было приказано явиться к Ночному Краулеру в Лордс. Ловец душ думал, что целью следующего
  
  Удар повстанцев. Какими бы уставшими мы ни были, мы ожидали увидеть более ожесточенные бои до того, как зима замедлит ход войны.
  
  "Костоправ! Смотри сюда!" Уайти бросился туда, где я сидел с капитаном, Молчуном и еще одним или двумя другими. Через плечо у него была перекинута обнаженная женщина. Она могла бы быть привлекательной, если бы над ней так жестоко не надругались.
  
  "Не плохо, Уайти. Не плохо" - сказала я, и вернулась к себе в журнал. За Уайти. визг и вой продолжались. Мужчины были сбор плодов победы.
  
  "Они варвары", - беззлобно заметил Капитан.
  
  "Иногда нужно давать им волю", - напомнил я ему. "Лучше здесь, чем с народом Лордов".
  
  Капитан согласился неохотно. У него просто не хватает духу на грабежи и изнасилования, хотя они и являются частью нашего бизнеса. Я думаю, что он тайный романтик, по крайней мере, когда речь идет о женщинах.
  
  Я попытался смягчить его настроение. "Они сами напросились на это, взявшись за оружие".
  
  Он мрачно спросил меня: "Как долго это продолжается, Костоправ? Кажется, целую вечность, не так ли? Ты хотя бы помнишь время, когда ты не был солдатом? В чем смысл? Почему мы вообще здесь? Мы продолжаем выигрывать сражения, но Леди проигрывает войну. Почему они просто не отменят все это и не разойдутся по домам? "
  
  Он был отчасти прав. После Форсберга это было одно отступление за другим, хотя мы и преуспевали. Выступ был в безопасности, пока Оборотень и Хромой не вступили в бой.
  
  Наше последнее отступление привело нас, наткнувшись, на базовый лагерь повстанцев. Мы предположили, что это был главный тренировочный центр кампании против Ночного Краулера. К счастью, мы заметили Повстанца раньше, чем он заметил нас. Мы окружили это место и с ревом ворвались туда еще до рассвета. Нас было значительно меньше, но повстанцы не оказали особого сопротивления. Большинство из них были зелеными добровольцами. Поразительным аспектом было присутствие полка амазонок.
  
  Мы, конечно, слышали о них. Их было несколько на востоке, вокруг Руста, где бои более ожесточенные и продолжительные, чем здесь. Это была наша первая встреча. Это заставило мужчин презирать женщин-воинов, несмотря на то, что они сражались лучше своих соотечественниц-мужчин.
  
  В нашу сторону поплыл дым. Люди обстреливали казармы и здания штаба. Капитан пробормотал: "Костоправ, иди и убедись, что эти дураки не подожгут лес".
  
  Я встал, взял свою сумку и неторопливо спустился в шум.
  
  Повсюду были тела. Дураки, должно быть, чувствовали себя в полной безопасности. Они не возвели частокол или траншеи вокруг лагеря. Глупо. Это первое, что ты делаешь, даже когда знаешь, что в радиусе ста миль нет врага. Потом у тебя появляется крыша над головой. Мокрый лучше, чем мертвый.
  
  Я должен был привыкнуть к этому. Я в Компании уже давно. И это беспокоит меня меньше, чем раньше. Я навесил броню на свои моральные слабые места. Но я все равно стараюсь не смотреть на худшее.
  
  Вы, кто пришел после меня, составляя эти Анналы, теперь понимаете, что я уклоняюсь от описания всей правды о нашей банде негодяев. Вы знаете, что они порочны, жестоки и невежественны. Они законченные варвары, воплощающие в жизнь свои самые жестокие фантазии, их поведение смягчается только присутствием нескольких достойных мужчин. Я не часто показываю себя с этой стороны, потому что эти люди - мои братья, моя семья, и меня с детства учили не говорить плохо о родственниках. Старые уроки забываются тяжелее всего.
  
  Рэйвен смеется, когда читает мои отчеты. "Сахар и специи", - называет он их, и угрожает отобрать Анналы и написать истории так, как он видит, как они происходят.
  
  Крутой Ворон. Издевается надо мной. И кто это там бродил по лагерю, разоряя его везде, где мужчины развлекались небольшой пыткой? За кем следовала десятилетняя девочка на старом джеке муле? Не костоправ, братья. Не костоправ. Костоправ вовсе не романтик. Это страсть, присущая Капитану и Рейвен.
  
  Естественно, Рейвен стала лучшей подругой капитана. Они сидят рядом, как пара камней, и разговаривают о тех же вещах, что и валуны. Их устраивает просто общество друг друга.
  
  Элмо руководил поджигателями. Это были мужчины постарше из Отряда, которые утолили свою менее сильную жажду плоти. Те, кто все еще терзал дам, были в основном нашими молодыми постоянными прихлебателями.
  
  Они дали Мятежнику хороший бой при Розесе, но он был слишком силен. Половина Круга из Восемнадцати человек встала там против нас. На нашей стороне были только Хромой и Оборотень. Эти двое потратили больше времени, пытаясь саботировать друг друга, чем пытаясь отразить Круг. Результат - фиаско. Самое унизительное поражение Леди за последние десять лет.
  
  Большую часть времени Круг держится вместе. Они тратят на оскорбления друг друга не больше энергии, чем на своих врагов.
  
  "Эй! Костоправ!" Позвал Одноглазый. "Присоединяйся к веселью". Он бросил горящую головешку в дверной проем казармы. Здание тут же взорвалось. Тяжелые дубовые ставни сорвало с окон. Одноглазого окутал сноп пламени. Он выскочил наружу, кудрявые волосы тлели под лентой его странной широкополой шляпы. Я повалил его на землю, этой шляпой нахлобучил ему волосы. "Хорошо. Хорошо", - прорычал он. "Тебе не обязательно так чертовски веселиться".
  
  Не в силах сдержать ухмылку, я помогла ему подняться. "Ты в порядке?"
  
  "Опаленный", - сказал он, напустив на себя вид фальшивого достоинства, который кошки принимают после какого-нибудь особенно неумелого выступления. Что-то вроде: "Это то, что я собирался сделать с самого начала".
  
  Огонь ревел. Куски соломы взлетали и подпрыгивали над зданием. Я заметил: "Капитан послал меня убедиться, что вы, клоуны, не устроили лесной пожар". Как раз в этот момент Гоблин неторопливо обогнул пылающее здание. Его широкий рот растянулся в ухмылке.
  
  Одноглазый взглянул на него и взвизгнул. "Ты, червеобразный мозг! Ты подставил меня для этого". Он издал вой, от которого по спине побежали мурашки, и начал танцевать. Рев пламени усилился, стал ритмичным. Вскоре мне показалось, что я вижу что-то скачущее среди пламени за окнами.
  
  Гоблин тоже это увидел. Его ухмылка исчезла. Он сглотнул, побледнел и начал свой собственный небольшой танец. Они с Одноглазым выли и визжали, практически игнорируя друг друга.
  
  Корыто для полива извергло свое содержимое, которое описало дугу в воздухе и расплескало пламя. За ним последовало содержимое бочки с водой. Рев огня утих.
  
  Одноглазый подпрыгнул и ткнул Гоблина, пытаясь нарушить его концентрацию. Гоблин извивался, подпрыгивал, пищал и продолжал танцевать. В огонь попало еще больше воды.
  
  "Что за пара".
  
  Я обернулся. Элмо подошел посмотреть. "Действительно, пара", - ответил я. Суетящиеся, враждующие, скулящие, они могли бы быть аллегорией своих старших собратьев по ремеслу. За исключением того, что их конфликт не доходит и до половины, как между Оборотнем и Хромоножкой, Когда вы прорубаетесь сквозь туман, вы обнаруживаете, что эти двое друзья. Среди Взятых друзей нет.
  
  "Хочу тебе кое-что показать", - сказал Элмо. Больше он ничего не сказал. Я кивнул и последовал за ним.
  
  Гоблин и Одноглазый продолжали сражаться. Гоблин, казалось, был впереди. Я перестал беспокоиться о пожаре.
  
  "Ты понял, как читать эти следы северных цыплят?" Спросил Элмо. Он привел меня в помещение, которое, должно быть, было штабом всего лагеря. Он указал на гору бумаг, которые его люди свалили на пол, очевидно, в качестве трута для другого костра.
  
  "Я думаю, что смогу разгадать это".
  
  "Подумал, что ты можешь что-нибудь найти в этом хламе".
  
  Я выбрал документ наугад. Это была копия приказа, предписывающего определенному батальону основных сил повстанцев проникать в ряды лордов и скрываться в домах местных сочувствующих, пока их не призовут нанести удар по защитникам Лордов изнутри. Оно было подписано Whisper. К нему был приложен список контактов.
  
  "Я скажу", - сказал я, внезапно задыхаясь. Что один приказ выдал полдюжины секретов повстанцев и подразумевал еще несколько. "Я скажу". Я схватил другой. Как и первая, это была директива конкретному подразделению. Как и первая, это было окно в суть текущей стратегии повстанцев. "Позови капитана", - сказал я Элмо. "Позовите Гоблина, Одноглазого, лейтенанта и всех остальных, кто, возможно, должен быть ..."
  
  Должно быть, я выглядел странно. У Элмо было странное, нервное выражение лица, когда он прервал меня. "Что, черт возьми, это такое, Кроукер?"
  
  "Все приказы и планы кампании против Лордов. Полный боевой порядок". Но это было не главное. Это я собирался приберечь для самого капитана. "И поторопись. Минуты могут оказаться критическими. И не дайте им сжечь что-нибудь подобное. Ради всего святого, остановите их. Мы попали в paydirt. Не пускайте туда дым ".
  
  Элмо ворвался в дверь. Я слышал, как его рев затихает вдали. Хороший сержант, Элмо. Он не тратит время на вопросы. Кряхтя, я устроился на полу и начал просматривать документы.
  
  Скрипнула дверь. Я не поднимал глаз. Я был в лихорадке, просматривая документы так быстро, как только мог, выдергивая их из стопки, сортируя по стопкам поменьше. На краю моего поля зрения появились грязные ботинки. "Ты можешь прочитать это, Рейвен?" Я узнала его походку.
  
  "Можно мне? Да".
  
  "Помоги мне увидеть, что у нас здесь есть".
  
  Ворон устроился напротив меня. Груда лежала между нами, почти загораживая нам обзор друг друга. Дарлинг встала позади него, подальше от него, но в тени его защиты. В ее спокойных, тусклых глазах все еще отражался ужас той далекой деревни.
  
  В некотором смысле Рейвен - это парадигма для Компании. Разница между ним и остальными из нас в том, что он немного больше всего на свете, немного больше, чем жизнь. Возможно, будучи новичком, единственным братом с севера, он символизирует нашу жизнь в служении Леди. Его моральные муки стали нашими моральными муками. Его молчаливый отказ выть и бить себя в грудь в трудную минуту - наш тоже. Мы предпочитаем говорить металлическим голосом наших рук.
  
  Хватит. Зачем углубляться в смысл всего этого? Элмо заработал. Мы с Рейвен отправились на поиски наггетсов.
  
  Пришли Гоблин и Одноглазый. Ни один из них не умел читать северную письменность. Они начали забавляться, посылая тени без источников гоняться друг за другом по стенам. Ворон бросил на них злобный взгляд. Их непрерывная клоунада и препирательства могут быть утомительными, когда у вас что-то на уме.
  
  Они посмотрели на него, прекратили игру и тихо сели, почти как дети, которым сделали замечание. Ворон обладает таким умением, такой энергией, таким влиянием личности, что заставляет людей, более опасных, чем он, дрожать под его холодным темным ветром.
  
  Прибыл капитан в сопровождении Элмо и Молчуна. Через дверной проем я мельком заметил нескольких мужчин, слоняющихся вокруг. Забавно, как они чуют, что все налаживается.
  
  "Что у тебя есть, Костоправ?" спросил Капитан.
  
  Я решил, что он выдоил Элмо досуха, поэтому сразу перешел к делу. "Эти заказы". Я постучал по одной из своих стопок.
  
  "Все эти отчеты". Я нажал на другой. "Все они подписаны Шепотом. Мы выращиваем овощи в частном саду Шепота". Мой голос был на пределе писка.
  
  Некоторое время никто ничего не говорил. Гоблин издал несколько писклявых звуков, когда Кэнди и другие сержанты ворвались внутрь. Наконец, капитан спросил Рейвен: "Это верно?"
  
  Рейвен кивнула. "Судя по документам, она появлялась и исчезала с ранней весны".
  
  Капитан сложил руки на груди и принялся расхаживать. Он был похож на усталого старого монаха, направляющегося на вечернюю молитву.
  
  Шепот - самый известный из генералов Повстанцев. Ее упрямый гений удержал восточный фронт вместе, несмотря на все усилия Десяти. Она также самая опасная из Круга Восемнадцати. Она известна тщательностью, с которой планирует кампании. В войне, которая слишком часто напоминает вооруженный хаос с обеих сторон, ее войска выделяются своей жесткой организацией, дисциплиной и ясностью цели.
  
  Капитан задумчиво произнес: "Предполагается, что она командует армией повстанцев в Русте. Верно?" Борьба за Руст продолжалась три года. По слухам, сотни квадратных миль были опустошены. Прошлой зимой обе стороны были вынуждены питаться собственными мертвецами, чтобы выжить.
  
  Я кивнул. Вопрос был риторическим. Он думал вслух.
  
  "И Ржавчина была местом убийства в течение многих лет. Шепот не сломается. Леди не отступит. Но если Шепот придет сюда, значит, Круг решил позволить Ржавчине пасть ".
  
  Я добавил: "Это означает, что они переходят от восточной стратегии к северной". Север остается слабым флангом Леди. Запад повержен. Союзники Леди правят морем на юге. Север игнорировался с тех пор, как границы Империи достигли великих лесов над Форсбергом, именно на севере Повстанцы добились своих самых впечатляющих успехов.
  
  Лейтенант заметил: "У них есть импульс, Форсберг взят, выступ захвачен, Розы уничтожены, а Рай осажден. Основные силы повстанцев направляются к Висту и Джейн. Их остановят, но Круг должен это знать. Поэтому они танцуют с другой стороны и приближаются к Лордам. Если Лорды уйдут, они почти на краю Страны Ветров. Пересеките Страну Ветров, поднимитесь по Лестнице Тира, и они увидят Очарование с расстояния в сотню миль."
  
  Я продолжил сканирование и сортировку. "Элмо, ты мог бы осмотреться и посмотреть, сможешь ли ты найти что-нибудь еще. Возможно, у нее что-то припрятано ".
  
  "Используй Одноглазого, Гоблина и Молчуна", - предложила Рейвен. "Больше шансов что-нибудь найти".
  
  Капитан одобрил это предложение. Он сказал лейтенанту: "Заканчивайте с этим делом. Карп, вы с Кэнди готовьте людей к выходу. Матч, удвоьте охрану периметра ".
  
  "Сэр?" Спросила Кэнди.
  
  "Ты же не хочешь быть здесь, когда Шепот вернется, не так ли? Гоблин, возвращайся сюда. Свяжись с Ловцом душ. Это переходит все границы. Сейчас же".
  
  Гоблин скорчил ужасную гримасу, затем отошел в угол и начал что-то бормотать себе под нос. Для начала это было маленькое тихое колдовство.
  
  Капитан продолжил. "Костоправ, вы с Рэйвен упакуете эти документы, когда закончите. Они понадобятся нам при себе ".
  
  "Пожалуй, мне лучше приберечь лучшее для Кэтчера", - сказал я. "Некоторым потребуется немедленное внимание, если мы хотим извлечь из них хоть какую-то пользу. Я имею в виду, что нужно будет что-то сделать, прежде чем Шепот сможет произнести хоть слово. "
  
  Он прервал меня. "Хорошо. Я пришлю тебе фургон. Не мешкай". Он выглядел серым по краям, когда вышел на улицу.
  
  Новый приступ ужаса проник в крики снаружи. Я распутал ноющие ноги и направился к двери. Они собирали повстанцев вместе на учебном поле. Заключенные почувствовали внезапное желание Отряда сорваться с места и убежать. Они думали, что вот-вот умрут, всего за несколько минут до того, как прибыло спасение.
  
  Покачав головой, я вернулся к чтению. Рейвен бросил на меня взгляд, который мог означать, что он разделяет мою боль. С другой стороны, в нем могло содержаться презрение к моей слабости. По Рейвен трудно сказать.
  
  Одноглазый протиснулся в дверь, протопал вперед, бросил охапку свертков, завернутых в клеенку. К ним прилипли влажные комья земли. "Ты был прав. Мы откопали это за ее спальней. "
  
  Гоблин издал долгий, пронзительный крик, леденящий душу, как у совы, когда ты один в лесу в полночь. Одноглазый уловил звук.
  
  Такие моменты заставляют меня сомневаться в искренности их враждебности.
  
  Гоблин застонал: "Он в Башне. Он с Леди. Я вижу Ее его глазами... его глазами ... его глаза... . Темнота! О Боже, темнота! Нет! О Боже, нет! Нет!" Его слова превратились в вопль чистого ужаса. Который перешел в: "Глаз. Я вижу Глаз. Она смотрит прямо сквозь меня ".
  
  Мы с Рейвен обменялись хмурыми взглядами и пожали плечами. Мы не понимали, о чем он говорит.
  
  Голос Гоблина звучал так, словно он возвращался в детство. "Сделай так, чтобы это перестало смотреть на меня. Сделай так, чтобы это прекратилось. Я был хорошим. Сделай так, чтобы это ушло ".
  
  Одноглазый стоял на коленях рядом с Гоблином. "Все в порядке. Все в порядке. Это ненастоящее. Все будет в порядке".
  
  Я обменялся взглядами с Рейвеном. Он повернулся и начал указывать на Дарлинг. "Я посылаю ее за капитаном".
  
  Дарлинг ушел неохотно. Рэйвен взяла другой лист из стопки и продолжила чтение. Хладнокровный как камень, мэт Рэйвен.
  
  Гоблин некоторое время кричал, затем затих как смерть. Я резко обернулся. Одноглазый поднял руку, чтобы сказать мне, что я не нужен. Гоблин закончил передавать свое сообщение.
  
  Гоблин медленно расслабился. Ужас сошел с его лица. Его цвет улучшился. Я опустился на колени, коснулся его сонной артерии. Его сердце колотилось, но его биение замедлилось. "Удивлен, что на этот раз это его не убило", - сказал я. "Когда-нибудь раньше было так плохо?"
  
  "Нет". Одноглазый отпустил руку Гоблина. "В следующий раз нам лучше не вешать это на него".
  
  "Прогрессивно ли это?" Моя профессия граничит с их по затененным краям, но лишь в незначительных аспектах. Я не знал.
  
  "Нет. Его уверенности потребуется поддержка на некоторое время. Звучало так, будто он поймал Ловца Душ прямо в сердце Башни. Я думаю, что это кого угодно поставило бы в затруднительное положение ".
  
  "В присутствии Леди", - выдохнул я. Я не мог сдержать своего волнения. Гоблин видел Башню изнутри! Возможно, он видел Леди! Только те десять, кого похитили, когда-либо выходили из Башни. Народное воображение наделяет ее интерьер тысячью ужасных возможностей. И у меня был живой свидетель!
  
  "Просто оставь его в покое, Костоправ. Он скажет тебе, когда будет готов". В голосе Одноглазого слышались жесткие нотки.
  
  Они смеются над моими маленькими фантазиями, говорят мне, что я влюбилась в ведьмака. Может быть, они правы. Иногда мой интерес пугает меня. Он близок к тому, чтобы стать навязчивой идеей.
  
  На какое-то время я забыл о своем долге перед Гоблином. На мгновение он перестал быть человеком, братом, старым другом. Он стал
  
  источник информации. Затем, пристыженный, я вернулся к своим бумагам.
  
  Прибыл озадаченный капитан, которого тащила за собой решительная Душечка. "А. Понятно. Он установил контакт". Он изучал Гоблина. "Еще что-нибудь сказал? Нет? Разбуди его, Одноглазый."
  
  Одноглазый начал протестовать, но передумал и легонько встряхнул Гоблина. Гоблин не торопился с пробуждением. Его сон был почти таким же глубоким, как транс.
  
  "Было тяжело?" спросил меня Капитан.
  
  Я объяснил. Он хмыкнул и сказал: "Фургон в пути. Один из вас начинайте собирать вещи".
  
  Я начал приводить в порядок свои волосы.
  
  "Один из вас - это Ворон, Костоправ, Вы стоите здесь. Гоблин выглядит не слишком хорошо".
  
  Он этого не сделал. Он снова побледнел. Его лещ мельчал все быстрее, становясь рваным. "Дай ему пощечину, Одноглазый", - сказал я. "Он может думать, что все еще на свободе".
  
  Пощечина сделала свое дело. Гоблин открыл глаза, полные паники. Он узнал Одноглазого, вздрогнул, глубоко вздохнул и пропищал: "Я должен вернуться к этому? После этого? Но его голос выдал ложь его протеста. Облегчение было таким сильным, что его можно было резать.
  
  "С ним все в порядке", - сказал я. "Он может скулить".
  
  Капитан присел на корточки. Он ничего не сказал. Гоблин заговорит, когда будет готов.
  
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя, затем он сказал: "Ловец душ говорит убираться отсюда к черту. Быстро. Он встретит нас по дороге в Лордс".
  
  "И это все?"
  
  Это все, что есть на свете, но Капитан продолжает надеяться на большее. Игра, похоже, не стоит свеч, когда видишь, через что проходит Гоблин.
  
  Я пристально посмотрел на него. Это было адское искушение. Он оглянулся. "Позже, Кроукер. Дай мне время все уладить в голове ".
  
  Я кивнул и сказал: "Немного травяного чая взбодрит тебя".
  
  "О, нет. Ты не будешь угощать меня этой крысиной мочой Одноглазого".
  
  "Не его. Мой собственный". Я отмерил достаточно для крепкой кварты, отдал ее Одноглазому, закрыл аптечку и вернулся к бумагам, когда снаружи заскрипел фургон.
  
  Когда я выносил свой первый груз, я заметил, что люди на тренировочном поле были в состоянии завершающего удара. Капитан не дурачился. Он хотел увеличить расстояние между собой и лагерем до того, как вернется Шепот.
  
  Не могу сказать, что я его виню. У нее насквозь мерзкая репутация.
  
  Я добрался до непромокаемых пакетов только тогда, когда мы снова тронулись в путь. Я сел рядом с водителем и завел первую машину, тщетно пытаясь не обращать внимания на дикую тряску беспружинного автомобиля.
  
  Я дважды просмотрел пакеты, все больше расстраиваясь.
  
  Настоящая дилемма. Должен ли я рассказать капитану о том, что я узнал? Должен ли я рассказать Одноглазому или Ворону? Каждому было бы интересно. Должен ли я сохранить все для Ловца Душ? Без сомнения, он предпочел бы это. Мой вопрос был в том, входит ли эта информация в мои обязательства перед Компанией или нет? Мне нужен был консультант.
  
  Я спрыгнул с повозки и позволил колонне проехать мимо, пока Молчун не догнал меня. Он охранял середину. Одноглазый был впереди, а Гоблин сзади. Каждый из них стоил взвода всадников.
  
  Сайлент посмотрел вниз со спины большого черного, на котором он ездит, когда у него злодейское настроение. Он нахмурился. Из наших волшебников он ближе всего к тому, что вы могли бы назвать злом, хотя, как и многие из нас, он скорее образ, чем сущность.
  
  "У меня проблема", - сказал я ему. "Большая проблема. Ты
  
  I54 Глен КУК
  
  лучший звукорежиссер ". Я огляделся. "Я не хочу, чтобы это слышал кто-то еще ".
  
  Сайлент кивнул. Он делал сложные, плавные жесты, слишком быстрые, чтобы за ними можно было уследить. Внезапно я перестал что-либо слышать на расстоянии более пяти футов. Вы были бы поражены, сколько звуков вы не замечаете, пока они не стихнут. Я рассказал Молчуну о том, что нашел.
  
  Молчуна трудно шокировать. Он все это видел и слышал. Но на этот раз он выглядел должным образом удивленным.
  
  На мгновение мне показалось, что он собирается что-то сказать,
  
  "Должен ли я сказать Душелову?"
  
  Энергичный утвердительный кивок. Хорошо. Я в этом не сомневался. Новость была слишком важной для Компании. Она съела бы нас с потрохами, если бы мы держали ее при себе.
  
  "Как насчет капитана? Одноглазый? Некоторые другие?"
  
  Он реагировал не так быстро и не так решительно. Его совет был отрицательным. Имея несколько вопросов и интуицию, которая развивается при длительном знакомстве, я понял Silent, чтобы почувствовать, что Soulcatcher захочет распространить информацию на основе необходимости знать.
  
  "Тогда ладно", - сказал я, и "Спасибо", и побежал рысцой вверх по колонне. Когда я скрылся из виду у Сайлента, я спросил одного из мужчин: "Ты видел Рейвен?"
  
  "Наверх, к Капитану".
  
  Это понятно. Я возобновил бег трусцой.
  
  После недолгих размышлений я решил приобрести небольшую страховку. Raven был лучшим полисом, который я мог себе представить.
  
  "Ты читаешь на каком-нибудь из древних языков?" Я спросил его. С ним было трудно разговаривать. Они с капитаном были верхом, а Дарлинг ехал прямо за ними. Ее мул все время пытался наступать мне на пятки.
  
  "Некоторые. Все это часть классического образования. Почему?"
  
  Я пробрался на несколько шагов вперед. "У нас будет тушеное мясо из мула, если ты не будешь следить за ним, животное". Клянусь, это животное ухмыльнулось. Я сказал Рейвен: "Некоторые из этих бумаг не современные. Те, что откопал Одноглазый".
  
  "Значит, они не так уж важны, не так ли?"
  
  Я пожал плечами и неторопливо зашагал рядом с ним, тщательно подбирая слова. "Никогда не знаешь наверняка. Леди и Десятка, они давно знакомы". Я взвизгнула, развернулась и побежала назад, схватившись за плечо в том месте, где мул укусил меня. Животное выглядело невинно, но Дарлинг озорно ухмылялся.
  
  Это почти стоило боли, просто видеть ее улыбку. Она делала это так редко.
  
  Я пересек колонну и отступал, пока не оказался рядом с Элмо. Он спросил: "Что-то не так, Костоправ?"
  
  "Хм? Нет. Не совсем".
  
  "Ты выглядишь напуганным".
  
  Я был напуган. Я откинул крышку с маленькой коробочки, просто чтобы посмотреть, что внутри, и обнаружил, что она наполнена гадостью. То, что я прочитал, невозможно было забыть.
  
  Когда я в следующий раз увидел Рэйвена, его лицо было таким же серым, как у меня. Может быть, даже больше. Мы шли вместе, пока он зарисовывал то, что узнал из документов, которые я не смог прочитать.
  
  "Некоторые из них принадлежали волшебнику Боманцу", - сказал он мне. "Другие относятся ко временам Доминирования. Некоторые - ТеллеКурре. Только Десятка теперь использует этот язык"."
  
  "Боманц?" Спросил я.
  
  "Верно. Тот, кто разбудил Леди. Шепот каким-то образом завладел его секретными документами".
  
  "О".
  
  "Действительно. Да. О".
  
  Мы расстались, каждый, чтобы побыть наедине со своими страхами.
  
  
  Ловец душ пришел тайком. На нем была одежда, мало чем отличающаяся от нашей, кроме его обычной кожи. Он проскользнул в
  
  колонна не замечена. Как долго он был там, я не знаю. Я узнал о нем, когда мы выходили из леса, после трех дней тяжелого восемнадцатичасового марша. Я переставлял одну ногу перед другой, испытывая боль и бормоча что-то о том, что становлюсь слишком старым, когда мягкий женский голос спросил: "Как у вас дела сегодня, доктор?" В нем звучало веселье.
  
  Если бы я был менее измотан, я, возможно, с криком подпрыгнул бы на десять футов. А так я просто сделал следующий шаг, повернул голову и пробормотал: "Наконец-то появился, а?" Глубокая апатия была в порядке вещей в тот момент.
  
  Волна облегчения придет позже, но как раз тогда мой мозг работал так же вяло, как и мое тело. После столь долгого бега было трудно заставить адреналин закачаться. В мире не было внезапных волнений или ужасов.
  
  Ловец душ шагал рядом со мной, шагая в ногу, время от времени поглядывая в мою сторону. Я не мог видеть его лица, но чувствовал, что он забавляется.
  
  Пришло облегчение, за которым последовала волна благоговения перед моей собственной безрассудностью. Я отвечал так, словно Катчер был одним из парней. Пришло время молнии.
  
  "Так почему бы нам не взглянуть на эти документы?" спросил он. Он казался положительно жизнерадостным. Я показал ему на фургон. Мы вскарабкались на борт. Водитель посмотрел на нас широко раскрытыми глазами, затем решительно уставился вперед, дрожа и пытаясь оглохнуть.
  
  Я направился прямо к пакетам, которые были зарыты, и начал выскальзывать. "Оставайся", - сказал он. "Им пока не нужно знать". Он почувствовал мой страх, захихикал, как юная девчонка. "Ты в безопасности, Кроукер. На самом деле, Леди шлет свою личную благодарность". Он снова рассмеялся. "Она хотела знать о тебе все, Кроукер. Все о тебе. Ты тоже завладел ее воображением".
  
  Еще один удар молота страха. Никто не хочет попадаться на глаза Леди.
  
  Ловец душ наслаждался моим замешательством. "Она могла бы дать тебе интервью, Костоправ. О боже. Ты такой бледный. Ну, это не обязательно. Тогда на работу".
  
  Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь читал так быстро. Он просмотрел старые документы и новый, zip.
  
  Катчер сказал: "Вы не смогли прочитать все это". Он использовал свой деловой женский голос.
  
  "Нет".
  
  "Я тоже не могу. Некоторые из них сможет расшифровать только Леди".
  
  Странно, подумал я. Я ожидал большего энтузиазма. Изъятие документов стало для него переворотом, потому что у него хватило предусмотрительности завербовать Черный отряд.
  
  "Сколько ты получил?"
  
  Я рассказал о плане повстанцев по прорыву через Лордов и о том, что подразумевало присутствие Шепота.
  
  Он усмехнулся. "Старые документы, Костоправ. Расскажи мне о старых документах".
  
  Я вспотел. Чем мягче, нежнее он становился, тем больше я чувствовал, что должен бояться. "Старый волшебник. Тот, кто разбудил вас всех. Некоторые из них были его бумагами ". Черт. Я понял, что попал впросак еще до того, как закончил. Рейвен был единственным человеком в Отряде, который мог опознать документы Боманца как свои.
  
  Ловец душ усмехнулся и дружески хлопнул меня по плечу. "Я так и думал, Костоправ. Я не был уверен, но я так думал. Я не думал, что ты сможешь удержаться и не рассказать Рейвен."
  
  Я не ответила. Я хотела солгать, но он знал.
  
  "Ты не мог знать никаким другим способом. Ты рассказал ему об упоминаниях настоящего имени Хромого, так что ему просто пришлось прочитать все, что он мог. Верно?"
  
  И все же я сохранял спокойствие. Это было правдой, хотя мои мотивы были не совсем братскими. У Ворона свои счеты, которые нужно свести, но Хромому нужны все мы.
  
  Самым ревностно охраняемым секретом любого волшебника, конечно же, является его истинное имя. Враг, вооруженный им, может пронзить любую магию или иллюзию прямо в сердце души.
  
  "Ты только догадывался о масштабах того, что нашел, Костоправ. Даже я могу только догадываться. Но то, что из этого получится, предсказуемо. Крупнейшая катастрофа, когда-либо случавшаяся с оружием повстанцев, и много шума и тряски среди Десяти ". Он снова хлопнул меня по плечу. "Ты сделал меня вторым по могуществу человеком в Империи. Леди знает все наши настоящие имена. Теперь я знаю еще троих, и я вернул себе свое ".
  
  Неудивительно, что он был экспансивен. Он увернулся от стрелы, о которой не подозревал, и в то же время ему повезло, что Хромой вцепился в него мертвой хваткой. Он споткнулся о радужный горшок с силой.
  
  "Но шепни ..." .
  
  "Шепоту придется уйти". Голос, который он использовал, был глубоким и холодным. Это был голос убийцы, голос, привыкший выносить смертные приговоры. "Шепот должен умереть быстро. В противном случае мы ничего не добьемся."
  
  "Предположим, она рассказала кому-то другому?"
  
  "Она этого не делала. О, нет. Я знаю Шепот. Я сражался с ней в Расте до того, как Леди отправила меня к Берилл. Я сражался с ней в Вере. Я преследовал ее по говорящим менгирам на Равнине Страха. Я знаю Шепот. Она гений, но одиночка. Если бы она жила в первую эпоху, Властелин сделал бы ее своей. Она служит Белой Розе, но сердце ее черно, как ночь Ада."
  
  "Для меня это звучит как "весь круг"".
  
  Катчер рассмеялся. "Да. Каждый из них лицемер. Но нет такого, как Шепот. Это невероятно, Костоправ. Как ей удалось раскопать так много секретов? Откуда у нее мое имя? Я его прекрасно спрятал. Я восхищаюсь ею. Действительно. Такой гений. Такая дерзость. Удар по Лордам, по Стране Ветров и вверх по Лестнице Тира. Невероятно. Невозможно. И это сработало бы, если бы не несчастный случай с Черным Отрядом и вами. Вы будете вознаграждены. Я гарантирую это. Но хватит об этом. У меня есть работа. Ночному Краулеру нужна эта информация. Леди должна увидеть эти бумаги ".
  
  "Надеюсь, ты прав", - проворчал я. "Надери задницу, а потом сделай перерыв. Я устал. Мы трахались и дрались целый год".
  
  Глупое замечание, Костоправ. Я почувствовал холодок от нахмуренных бровей внутри черного мориона. Как долго Душелов трахался и дрался? Целую вечность. "А теперь иди", - сказал он мне. "Я поговорю с тобой и Рейвен позже". Холодный, ледяной голос. Я убрался оттуда ко всем чертям.
  
  В Lords все было кончено, когда мы добрались туда. Ночной Краулер двигался быстро и нанес сильный удар. Вы не могли никуда пойти, не наткнувшись на повстанцев, висящих на деревьях и фонарных столбах. Рота отправилась в казармы, ожидая тихой, скучной зимы и весны, проведенной в погоне за остатками повстанцев обратно в великие северные леса.
  
  Ах, это была сладкая иллюзия, пока она длилась.
  
  "Тонк!" Сказал я, бросая пять открытых карт, данных мне по раздаче. "Ha! Удваивайте, ребята. Удваивайте. Платите. "
  
  Одноглазый ворчал и швырял монеты через стол. Ворон усмехнулся. Даже Гоблин оживился настолько, что улыбнулся. За все утро Одноглазый не выиграл ни одной раздачи, даже когда жульничал.
  
  "Благодарю вас, джентльмены. Спасибо. Договорились, Одноглазый."
  
  "Что ты делаешь, Костоправ? А? Как у тебя это получается?"
  
  "Рука быстрее глаза", - предположил Элмо.
  
  "Просто живи в чистоте, Одноглазый. Живи в чистоте".
  
  Лейтенант протиснулся в дверь со свирепым выражением лица. "Ворон. Костоправ. Тебя зовет капитан. Чоп-чоп". Он осмотрел различные карточные игры. "Вы дегенераты".
  
  Одноглазый фыркнул, затем изобразил слабую улыбку. Лейтенант был худшим игроком, чем он.
  
  Я посмотрел на Рейвена. Капитан был его приятелем. Но он пожал плечами, бросил свои карты. Я набил карманы выигрышами и последовал за ним в кабинет Капитана.
  
  Ловец душ был там. Мы не видели его с того дня на опушке леса. Я надеялся, что он был слишком занят, чтобы вернуться к нам. Я посмотрел на Капитана, пытаясь угадать будущее по его лицу. Я видел, что он не был счастлив.
  
  Если Капитан был недоволен, то я - нет.
  
  "Садитесь", - сказал он. Два стула ждали. Он прошелся вокруг, ерзая. Наконец, он сказал: "У нас приказ о передвижении. Прямо от Чарма. Мы и вся бригада Ночного Краулера. Он указал на Ловца Душ, передавая объяснение ему.
  
  Катчер, казалось, погрузился в свои мысли. Наконец, он едва слышно спросил: "Как у тебя дела с луком, Рэйвен?"
  
  "Честно. Чемпиона нет".
  
  "Более чем справедливо", - возразил Капитан. "Чертовски хорошо".
  
  "Ты, Костоправ?"
  
  "Раньше я был хорошим. Я не рисовал ни одного уже много лет".
  
  "Потренируйся". Катчер тоже начал расхаживать по комнате. Офис был маленьким. Я на мгновение ожидал столкновения. Через минуту Душелов сказал: "Произошли изменения. Мы пытались поймать Шепот в ее лагере. Мы просто разминулись с ней. Она почуяла ловушку. Она все еще где-то там, прячется. Леди посылает войска со всех сторон ".
  
  Это объясняло замечание капитана. Это не объясняло мне, почему я должен был оттачивать свои навыки стрельбы из лука.
  
  "Насколько мы можем судить, - продолжил Душелов, - Повстанец не знает, что там произошло. Пока. Шепот не набралась смелости рассказать о своей неудаче. Она гордая женщина. Похоже, она хочет сначала попытаться отыграться ".
  
  "Чем?" Спросила Рейвен. "Она не смогла собрать взвод".
  
  "С воспоминаниями. Воспоминания о закопанном материале, который вы нашли. Мы не думаем, что она знает, что он у нас. Она не успела приблизиться к своей штаб-квартире, как Лимпер предупредил нас, и она убежала в лес. И только мы четверо и Леди знаем об этих документах."
  
  Мы с Рэйвен кивнули. Теперь мы понимали беспокойство Катчера. Шепот знала его истинное имя. Он попал в яблочко.
  
  "Чего вы от нас хотите?" Подозрительно спросил Рэйвен. Он боялся, что Катчер подумал, что мы сами расшифровали это имя. Он даже предложил нам убить Взятых, прежде чем он убьет нас. Десятерых нельзя назвать ни бессмертными, ни неуязвимыми, но до них чертовски трудно добраться. Я никогда не хотел попробовать себя в одном из них.
  
  "У нас особая миссия, у нас троих".
  
  Мы с Рейвен обменялись взглядами. Он что, подставил нас?
  
  Катчер сказал: "Капитан, не могли бы вы выйти на минутку?"
  
  Капитан проковылял через дверной проем. Его медвежий поступок - это все напоказ. Я не думаю, что он понимает, что мы годами это обдумывали. Он продолжает в том же духе, пытаясь произвести эффект.
  
  "Я не собираюсь уводить тебя туда, где я могу убить тебя тихо", - сказал нам Душелов. "Нет, Рэйвен, я не думаю, что ты выяснила мое настоящее имя".
  
  Жутко. Я втянула голову в плечи. Рейвен взмахнул рукой. Появился нож. Он начал чистить и без того безупречные ногти.
  
  "Критическое развитие событий таково: Шепот подкупила Хромого после того, как мы выставили его дураком в деле Рейкера".
  
  Я взорвался: "Это объясняет, что произошло в Выступе. Мы его зашили. Он развалился за одну ночь. И он был полным дерьмом во время битвы при Роузз ".
  
  Рэйвен согласилась. "Роузз был его ошибкой. Но никто не думал, что это измена. В конце концов, он один из Десяти".
  
  "Да", - сказал Катчер. "Это многое объясняет. Но главное и Розовое - это вчерашний день. Наш интерес сейчас - завтрашний. Нужно избавиться от Шепота, пока она не подарила нам еще одну катастрофу ".
  
  Ловец с глазами Ворона, следивший за мной, занимался своим ненужным маникюром. Я тоже не принимал Сказанное за чистую монету. Мы, простые смертные, для них всего лишь игрушки и инструменты. Они из тех людей, которые выкапывают кости своих бабушек, чтобы выиграть очки у Леди,
  
  "Это наше преимущество перед Шепотом", - сказал Ловец душ. "Мы знаем, что она согласилась встретиться с Хромоногим завтра. ..."
  
  "Как?" Требовательно спросила Рейвен.
  
  "/ не знаю. Леди рассказала мне. Хромой не знает, что мы знаем о нем, но он знает, что долго не протянет. Он, вероятно, попытается заключить сделку, чтобы Круг защитил его. Он знает, что если он этого не сделает, он мертв. Чего хочет Леди, так это чтобы они умерли вместе, чтобы Круг заподозрил, что она продалась Хромому, а не наоборот."
  
  "Это не отмоется", - проворчала Рейвен.
  
  "Они в это поверят".
  
  "Итак, мы собираемся вырубить его", - сказал я. "Я и Рейвен. С луками. И как мы должны их найти?" Катчера бы там не было, как бы он ни говорил. И Хромой, и Шепот почувствовали бы его присутствие задолго до того, как он приблизился бы на расстояние выстрела из лука.
  
  "Хромой будет с войсками, продвигающимися в лес. Не зная, что его подозревают, он не будет прятаться от Глаз Леди. Он будет ожидать, что его передвижения будут приняты за часть поиска. Леди сообщит мне о его местонахождении. Я наведу тебя на его след. Когда они встретятся, ты уберешь их. "
  
  "Конечно", - усмехнулся Рэйвен. "Конечно. Это будет охота на индейку". Он метнул свой нож. Тот глубоко вонзился в подоконник. Он выбежал из комнаты.
  
  Сделка показалась мне ничуть не лучше. Я уставился на Ловца душ и около двух секунд спорил сам с собой, прежде чем позволил страху толкнуть меня вслед за Рейвен.
  
  В последний раз я видел Катчера усталым человеком, погруженным в несчастье. Думаю, им тяжело жить со своей репутацией. Мы все хотим нравиться людям.
  
  Я исполнял одну из своих маленьких фантазий о Леди, в то время как Рейвен методично втыкала стрелы в красную тряпку, приколотую к соломенному окурку. В первом раунде у меня были проблемы с попаданием по самому прикладу, не говоря уже о тряпке. Казалось, Рейвен не мог промахнуться.
  
  На этот раз я поиграл с ее детством. Это то, на что мне нравится смотреть с любым злодеем. Какие изгибы и узлы вошли в нить, связывающую существо из Charm с маленькой девочкой, которая была? Подумайте о маленьких детях. Их не так много, если они не милые, привлекательные и драгоценные, сладкие, как взбитые мед и масло. Так откуда же берутся все злые люди? Я иду по нашим казармам и удивляюсь, как хихикающий, любознательный малыш мог стать Трехпалым, Веселым или Молчаливым.
  
  Маленькие девочки в два раза ценнее и невиннее маленьких мальчиков. Я не знаю культуры, которая не делала бы их такими.
  
  Так откуда же берется Леди? Или, если уж на то пошло, Шепот? Я размышлял в этой последней истории.
  
  Гоблин сел рядом со мной. Он прочитал то, что я написал. "Я так не думаю", - сказал он. "Я думаю, что вначале она приняла сознательное решение".
  
  Я медленно повернулся к нему, остро ощущая, что Душелов стоит всего в нескольких ярдах позади меня, наблюдая за полетом стрел. "Я действительно не думал, что все так. Гоблин. Это..... Ну, ты знаешь. Ты хочешь понять, поэтому ты собрал все воедино каким-то доступным тебе способом. "
  
  "Мы все так поступаем. В повседневной жизни это называется придумыванием оправданий". Правда, грубые мотивы слишком грубы, чтобы их проглотить. К тому времени, когда большинство людей достигают моего возраста, они так часто и так хорошо скрывают свои мотивы, что полностью теряют с ними связь.
  
  Я почувствовал тень у себя на коленях. Я поднял глаза. Душелов протянул руку, приглашая меня в свою очередь поклониться. Ворон подобрал свои стрелы и стоял рядом, ожидая, когда я подойду к цели.
  
  Мои первые три стрелы вонзились в тряпку. "Как насчет этого?" Сказал я и повернулся, чтобы поклониться.
  
  Ловец душ читал мою маленькую фантазию. Он поднял на меня взгляд. "Правда, Костоправ! Все было совсем не так. Разве ты не знал, что она убила свою сестру-близнеца, когда ей было четырнадцать?"
  
  Крысы с ледяными когтями карабкались по моему позвоночнику. Я повернулся, выпустил стрелу. Она прошла справа от приклада. Я распылил еще несколько аэрозолей вокруг, но ничего не сделал, только разозлил голубей на заднем плане.
  
  Катчер взял лук. "У тебя сдают нервы, Костоправ". В мгновение ока он выпустил три стрелы в круг диаметром менее дюйма. "Продолжай в том же духе. Там на вас будет оказываться большее давление ". Он вернул лук. "Секрет в концентрации. Представь, что ты делаешь операцию ".
  
  Представь, что я делаю операцию. Верно. Я справлялся с некоторыми необычными неотложными работами посреди полей сражений. Верно. Но на этот раз все было по-другому.
  
  Великое старое оправдание. Да, но ... Это другое.
  
  Я успокоился достаточно, чтобы ударить по прикладу остальными своими стрелами. Подобрав их, я отошел в сторону, чтобы пропустить Рейвен.
  
  Гоблин протянул мне мои письменные принадлежности. Я раздраженно скомкал свою маленькую басню.
  
  "Тебе нужно что-нибудь от нервов?" Спросил Гоблин.
  
  "Да. Железные опилки или что там ест Ворон". Моя самооценка была довольно шаткой.
  
  "Попробуй это". Гоблин предложил мне маленькую шестиконечную серебряную звездочку, висевшую на шейной цепочке. В центре ее была голова медузы в гагате.
  
  "Амулет?"
  
  "Да. Мы подумали, что это может понадобиться тебе завтра".
  
  "Завтра?" Никто не должен был знать, что происходит.
  
  "У нас есть глаза, Костоправ. Это Компания. Может быть, мы не знаем, что именно, но мы можем сказать, когда что-то происходит".
  
  "Да. Полагаю, что так. Спасибо, Гоблин".
  
  "Я, Одноглазый и Молчун, мы все работали над этим".
  
  "Спасибо. Как насчет Рейвен?" Когда кто-то делает подобный жест, я чувствую себя более комфортно, меняя тему.
  
  "Ворону он не нужен. Ворон - его собственный амулет. Садись. Давай поговорим ".
  
  "Я не могу рассказать тебе об этом".
  
  "Я знаю. Я думал, ты хочешь узнать о Башне". Он еще не рассказывал о своем визите. Я разочаровался в нем.
  
  "Хорошо. Рассказывай". Я уставился на Рейвен. Стрела за стрелой пронзали тряпку.
  
  "Ты не собираешься это записать?"
  
  "О. Да". Я приготовил ручку и бумагу. На мужчин произвел огромное впечатление тот факт, что я храню эти Летописи. Их единственное бессмертие будет здесь. "Рад, что я не поставил на него".
  
  "Ставлю на кого?"
  
  "Ворон хотел заключить пари на нашу меткость".
  
  Гоблин фыркнул. "Ты становишься слишком умным, чтобы попасться на крючок пари на лохов? Держи ручку наготове". Он начал свой рассказ.
  
  Он мало что добавил к слухам, которые я тут и там собирал. Он описал место, куда он попал, как большую, продуваемую сквозняками комнату, мрачную и пыльную. Примерно то, чего я ожидал от Башни. Или из любого другого замка.
  
  "Как она выглядела?" Это была самая интригующая часть головоломки. У меня в голове сложился образ темноволосой, нестареющей красавицы с сексуальной внешностью, которая поражает простых смертных ударом булавы. Ловец душ сказал, что она красива, но у меня не было независимого подтверждения.
  
  "Я не знаю. Я не помню".
  
  "Что значит, ты не помнишь? Как ты можешь не помнить?"
  
  "Не горячись так, Костоправ. Я не могу вспомнить. Тогда она была там, передо мной. ,... и все, что я мог видеть, это огромный желтый глаз, который становился все больше и больше и смотрел прямо сквозь меня, разглядывая все секреты, которые у меня когда-либо были. Это все, что я помню. Мне до сих пор снятся кошмары об этом глазу ".
  
  Я раздраженно вздохнул. "Наверное, мне следовало этого ожидать. Знаешь, она могла бы пройти мимо прямо сейчас, и никто бы не узнал, что это она".
  
  "Я полагаю, что именно этого она и хочет, Кроукер. Если все развалится так, как это выглядело до того, как ты нашел те бумаги, она может просто уйти. Только Десятка могла опознать ее, и она каким-то образом позаботилась бы о них."
  
  Я сомневаюсь, что это было бы так просто. Таким людям, как Леди, трудно взять на себя меньшую роль. Свергнутые принцы продолжают вести себя как принцы.
  
  "Спасибо, что взял на себя труд рассказать мне об этом, Гоблин".
  
  "Никаких проблем. Мне нечего было рассказать. Я откладывал это только потому, что это меня очень расстроило ".
  
  Ворон закончил собирать свои стрелы. Он подошел и сказал Гоблину: "Почему бы тебе не подложить жука в спальный мешок Одноглазого или что-нибудь в этом роде? У нас есть работа ". Он нервничал из-за моей беспорядочной стрельбы.
  
  Мы должны были полагаться друг на друга. Если кто-то из нас промахнется, велика вероятность, что мы умрем до того, как удастся разогнать вторую шахту. Я не хотел думать об этом.
  
  Но размышления об этом улучшили мою концентрацию. На этот раз большая часть моих стрел попала в тряпку.
  
  Это была чертова заноза в заднице, которую предстояло сделать в ночь перед тем, с чем столкнулись мы с Рейвен, но капитан отказался расстаться с традицией трехсотлетней давности. Он также отказался выслушивать протесты по поводу того, что мы были призваны Ловцом Душ, или требования о дополнительных знаниях, которыми он, очевидно, располагал. Я имею в виду, я понимал, что Катчер хотел сделать и почему, я просто не мог понять, почему он хотел, чтобы мы с Рейвен это сделали. То, что Капитан поддержал его, только еще больше запутало ситуацию.
  
  "Почему, Костоправ?" наконец спросил он. "Потому что я отдал тебе приказ, вот почему. А теперь иди туда и читай".
  
  Раз в месяц, вечером, собирается вся Рота, чтобы Летописец мог почитать своих предшественников. Предполагается, что чтения познакомят мужчин с историей и традициями организации, которые уходят в глубь веков и простираются на тысячи миль.
  
  Я положил свой выбор на грубую кафедру и начал с обычной формулы. "Добрый вечер, братья. Чтение из анналов Черного отряда, последнего из Свободных отрядов Хатовара. Сегодня вечером я читаю "Книгу Кетте", написанную в начале второго столетия существования Отряда летописцами Лисом, Агрипом, Холмом и Строу. В то время Компания состояла на службе у Бога Боли Чо'н Делора. Тогда Компания действительно была черной.
  
  "Это чтение от Annalist Straw. Оно касается роли Компании в событиях, связанных с падением Чо'н Делора ". Я начал читать, размышляя про себя о том, что Компания служила многим проигрышным целям.
  
  Эпоха Чо'н Делора во многом напоминала нашу, хотя тогда, насчитывая более шести тысяч человек, Рота была в лучшем положении, чтобы самостоятельно определять свою судьбу.
  
  Я совсем сбился со счета. Старина Строу был адом с пером. Я читал три часа, бредя, как безумный пророк, и заворожил их. Они устроили мне овацию, когда я закончил. Я отошел от кафедры с чувством, что моя жизнь завершилась.
  
  Физическая и умственная цена моего театрального поведения сказалась, когда я вошел в свою казарму. Будучи полуофициером, я выделил себе небольшую каморку. Я, пошатываясь, направился прямо к ней.
  
  Ворон ждал меня. Он сидел на моей койке и делал что-то художественное со стрелой. Ее древко было обмотано серебряной лентой. Казалось, он что-то гравировал. Если бы я не был так измотан, мне, возможно, было бы любопытно.
  
  "Ты был великолепен", - сказала мне Рейвен. "Даже я это почувствовала".
  
  "А?"
  
  "Тогда ты заставил меня понять, что значит быть братом Черного отряда".
  
  "Что это все еще значит для некоторых".
  
  "Да. И даже больше. Ты добрался до них там, где они жили".
  
  "Да. Конечно. Что ты делаешь?"
  
  "Чиню стрелу для Хромого. На ней написано его настоящее имя. Катчер дал ее мне".
  
  "Ох". Усталость не позволила мне продолжить разговор. "Чего ты хотел?"
  
  "Ты заставил меня что-то почувствовать впервые с тех пор, как моя жена и ее любовники пытались убить меня и украсть мои права и титулы", - Он встал, закрыл один глаз, посмотрел на длину своей стрелы. "Спасибо, Костоправ. На какое-то время я снова почувствовал себя человеком". Он вышел.
  
  Я рухнул на койку и закрыл глаза, вспоминая, как Рейвен душил свою жену, забрал ее обручальное кольцо и не сказал ни слова. В этой короткой фразе он раскрыл больше, чем с того дня, как мы встретились. Странно.
  
  Я заснул, размышляя о том, что он сравнял счеты со всеми, кроме главного источника своего отчаяния. Хромой был неприкасаемым, потому что он был одним из приближенных Леди. Но не более того.
  
  Ворон будет с нетерпением ждать завтрашнего дня. Интересно, что ему приснится сегодня ночью. И останется ли у него какая-то цель, если Хромой умрет. Человек не может выжить на одной ненависти. Стал бы он утруждать себя попытками пережить то, что надвигается?
  
  Возможно, именно это он и хотел сказать.
  
  Я был напуган. Человек, думающий таким образом, может стать немного броским, немного опасным для окружающих.
  
  Чья-то рука легла мне на плечо. "Время, Костоправ". Капитан сам подавал сигналы тревоги.
  
  "Да. Я проснулся". Я плохо спал.
  
  "Ловец готов к выступлению".
  
  На улице все еще было темно. "Время?"
  
  "Почти четыре. Он хочет уйти до рассвета".
  
  "О".
  
  "Костоправ? Будь осторожен там. Я хочу, чтобы ты вернулся ".
  
  "Конечно, капитан. Вы знаете, я не рискую. Капитан? Почему я и Рейвен, в любом случае?" Может быть, он скажет мне сейчас.
  
  "Он говорит, что Леди называет это наградой".
  
  "Ни хрена себе? Какая-нибудь награда". Я нащупал свои ботинки, когда он направился к двери. "Капитан? Спасибо".
  
  "Конечно". Он знал, что я имел в виду благодарность за заботу.
  
  Ворон просунул голову, когда я зашнуровывал куртку. "Готов?"
  
  "Одну минуту. Там холодно?"
  
  "Ниппи".
  
  "Взять пальто?"
  
  "Не повредит. Кольчуга?" Он коснулся моей груди.
  
  "Да". Я натянул куртку, взял лук, который держал в руке, подбросил его на ладони. На мгновение амулет Гоблина остыл на моей груди. Я надеялся, что это сработает.
  
  Рейвен выдавила улыбку. "Я тоже".
  
  Я ухмыльнулся в ответ. "Пойдем за ними".
  
  Ловец душ ждал нас на площадке, где мы практиковались в стрельбе из лука. Его освещал свет из столовой компании. Пекари уже вовсю работали. Ловец стоял по стойке смирно, держа сверток под левой рукой. Он смотрел в сторону Облачного леса. На нем были только кожа и морион. В отличие от некоторых Взятых, он редко носит оружие. Он предпочитает полагаться на свои тауматургические навыки.
  
  Он разговаривал сам с собой. Странные вещи. "Хочу увидеть, как он погибнет. Ждал четыреста лет".
  
  "Мы не можем подобраться так близко. Он почует наше приближение".
  
  "Отложи в сторону всю Власть".
  
  "О! Это слишком рискованно!" В игру вступил целый хор голосов. Стало по-настоящему жутко, когда двое из них заговорили одновременно.
  
  Мы с Рейвен обменялись взглядами. Он пожал плечами. Катчер его не смутил. Но, с другой стороны, он вырос во владениях Леди. Он видел все Похищенное. Считается, что Ловец душ - один из наименее странных.
  
  Мы слушали несколько минут. Разумнее от этого не стало. Наконец, Рейвен прорычал: "Господи? Мы готовы". Его голос немного дрожал.
  
  Я сам был за гранью дара речи. Все, о чем я мог думать, это лук, стрела и работа, которую от меня ожидали. Я снова и снова репетировал натягивание, выпуск и полет моей стрелы. Бессознательно я потер подарок Гоблина. Я часто ловил себя на этом.
  
  Ловец душ вздрогнул, как мокрая собака, взял себя в руки. Не глядя на нас, он махнул рукой, сказал: "Идемте", - и пошел дальше.
  
  Ворон обернулся. Он крикнул: "Дорогая, возвращайся туда, как я тебе сказал. А теперь иди ".
  
  "Как она должна тебя услышать?" Спросила я, оглядываясь на ребенка, наблюдающего за нами из затененного дверного проема.
  
  "Она не сделает этого. Но Капитан сделает. Продолжайте ". Он яростно взмахнул рукой. Капитан появился на мгновение. Дарлинг исчез. Мы последовали за Душеловом. пробормотал Ворон себе под нос. Он беспокоился о ребенке.
  
  Ловец душ задал быстрый темп, покидая территорию комплекса, покидая самих Лордов, пересекая поля, никогда не оглядываясь назад. Он привел нас к большому лесному массиву в нескольких выстрелах из лука от стены, на поляну в центре участка. Там, на берегу ручья, лежал рваный ковер, натянутый на грубую деревянную раму высотой около фута и размером шесть на восемь футов. Душелов что-то сказал. Ковер дернулся, немного изогнулся, туго натянулся.
  
  "Ворон, ты садись сюда". Катчер указал на ближайший к нам правый угол. "Костоправ, сюда". Он указал на левый угол.
  
  Рейвен осторожно поставила ногу на ковер, казалось, удивленная тем, что работы не рухнули.
  
  "Сядь". Ловец Душ поставил его именно так, скрестив ноги и положив оружие рядом с ним на край ковра. Он сделал то же самое со мной. Я был удивлен, обнаружив, что ковер жесткий. Это было все равно что сидеть на столе. "Крайне важно, чтобы вы не двигались", - сказал Катчер, занимая позицию перед нами, на фут впереди средней линии ковра. "Если мы не будем сохранять равновесие, мы упадем. Понимаешь?"
  
  Я этого не делал, но согласился с Рейвеном, когда он сказал "да".
  
  "Готовы?"
  
  Ворон снова сказал "да". Думаю, он знал, что происходит - я был застигнут врасплох.
  
  Ловец душ вытянул руки ладонями вверх рядом с собой, произнес несколько странных слов, медленно поднял руки. Я ахнул, наклонился. Земля отступала.
  
  "Сидеть тихо!" Прорычал Ворон. "Ты пытаешься убить нас?"
  
  Земля была всего в шести футах внизу. Затем. Я выпрямился и застыл. Но я повернул голову достаточно, чтобы заметить движение в кустах.
  
  Да. Дорогая. С раскрытым от изумления ртом. Я посмотрела вперед, сжав свой лук так крепко, что подумала, что раздавлю на нем отпечатки ладоней. Жаль, что я не осмелилась дотронуться до своего амулета. "Рэйвен, ты договорилась о Дарлинге? На случай, если ты знаешь..." .
  
  "Капитан присмотрит за ней".
  
  "Я забыл договориться кое с кем об этом для The Annals".
  
  "Не будь таким оптимистом", - саркастически сказал он. Я неудержимо задрожал.
  
  Ловец душ что-то сделал. Мы начали скользить над верхушками деревьев. Холодный воздух прошелестел мимо нас. Я выглянул за борт. Мы были на высоте добрых пяти этажей и карабкались вверх.
  
  Звезды закружились над головой, когда Катчер сменил курс. Ветер усилился, пока нам не показалось, что мы летим навстречу шторму. Я наклонялся все дальше и дальше вперед, боясь, что он столкнет меня. Позади меня не было ничего, кроме нескольких сотен футов и резкой остановки. Мои пальцы болели от того, что я сжимал лук.
  
  Я понял одну вещь, сказал я себе. Как Катчеру удается появляться так быстро, если он всегда так далек от событий, когда мы выходим на связь.
  
  Это было безмолвное путешествие. Катчер был занят тем, что заставлял своего скакуна летать. Ворон замкнулся в себе. Я тоже. Я был глупо напуган. Мой желудок взбунтовался. Не знаю, как насчет Рейвен.
  
  Звезды начали меркнуть. Восточный горизонт посветлел. Под нами материализовалась земля. Я случайно взглянул. Мы были над Облачным лесом. Еще немного света. Катчер хмыкнул, посмотрел на восток, затем на расстояния впереди. Казалось, он мгновение прислушивался, затем кивнул.
  
  Ковер поднял нос. Мы набирали высоту. Земля качалась и уменьшалась, пока не стала похожа на карту. Воздух становился все более холодным. Мой желудок продолжал бунтовать.
  
  Далеко слева от нас я заметил черный шрам на фоне леса. Это был лагерь, который мы захватили. Затем мы вошли в облако, и Ловец замедлил наш натиск.
  
  "Мы немного поплывем", - сказал он. "Мы в тридцати милях к югу от Хромого.— Он удаляется от нас. Мы быстро его обгоняем. Когда мы будем почти там, где он может меня обнаружить, мы спустимся ". Он использовал деловой женский голос.
  
  Я начал что-то говорить. Он рявкнул: "Помолчи, Костоправ. Не отвлекай меня".
  
  Мы оставались в этом облаке, невидимые и неспособные видеть, в течение двух часов. Затем Катчер сказал: "Пора спускаться. Возьмитесь за элементы рамы и не отпускайте. Это может быть немного тревожно. "
  
  Дно провалилось. Мы полетели вниз, как камень, сброшенный со скалы. Ковер начал медленно вращаться, так что лес, казалось, поворачивался под нами. Затем он начал скользить взад-вперед, как падающее перышко. Каждый раз, когда он наклонялся в мою сторону, я думал, что перевалюсь через борт.
  
  Хороший крик мог бы помочь, но вы не смогли бы сделать этого перед такими персонажами, как Ворон и Ловец душ.
  
  Лес становился все ближе. Вскоре я смог различить отдельные деревья... когда я осмелился посмотреть. Мы собирались умереть. Я знал, что мы собираемся прорваться прямо сквозь лесной покров на пятьдесят футов вглубь земли.
  
  Катчер что-то сказал. Я не расслышал. Он все равно разговаривал со своим ковром. Раскачивание и вращение постепенно прекратились. Наш спуск замедлился. Ковер слегка накренился и начал скользить вперед. В конце концов Катчер завел нас ниже уровня верхушек деревьев, в проход над рекой. Мы неслись на высоте дюжины футов над водой, а Душелов смеялся, когда птицы в панике разбегались.
  
  Он спустил нас на землю в долине у реки. "Выходите и разминайтесь", - сказал он нам. После того, как мы расслабились, он сказал: "Хромой в четырех милях к северу от нас. Он добрался до места встречи. Дальше вы пойдете без меня. Он обнаружит меня, если я подойду еще ближе. Мне нужны ваши значки. Он тоже может их обнаружить. "
  
  Ворон кивнул, отдал свой значок, натянул лук, наложил стрелу на тетиву, отступил назад, расслабился. Я сделал то же самое. Это успокоило мои нервы.
  
  Я был так благодарен за то, что оказался на земле, что готов был расцеловать ее.
  
  "Ствол большого дуба". Ворон указал на другой берег реки. Он выстрелил. Его стрела прошла на несколько дюймов от центра. Я сделал глубокий, расслабляющий вдох и последовал за сюитой. Моя стрела попала на дюйм ближе к центру. "На этот раз я должен был поспорить", - заметил он. Обращаясь к Катчеру: "Мы готовы".
  
  Я добавил: "Нам понадобятся более конкретные указания".
  
  "Следуйте по берегу реки. Здесь много охотничьих троп. Идти не должно быть трудно. В любом случае спешить не нужно. Шепот будет там еще несколько часов ".
  
  "Река течет на запад", - заметил я.
  
  "Она делает петлю назад. Следуйте по ней три мили, затем поверните к западу от северной точки и идите прямо через лес". Катчер присел на корточки и счистил листья и веточки с голой земли, использовал палку, чтобы нарисовать карту. "Если ты дойдешь до этого поворота, ты зашел слишком далеко".
  
  Затем Катчер замер. Долгую минуту он прислушивался к чему-то, что мог слышать только он. Затем он продолжил: "Леди говорит, что вы поймете, что уже близко, когда доберетесь до рощи огромных вечнозеленых растений. Это было святое место народа, который вымер еще до Господства. Хромой ждет в центре рощи.
  
  "Достаточно хорошо", - сказала Рейвен.
  
  - Ты подождешь здесь? - спросил я.
  
  - Не бойся, Костоправ.
  
  Я сделал еще один из своих расслабляющих вдохов. "Пойдем, Рэйвен".
  
  "Секунду, Костоправ", - сказал Душелов. Он достал что-то из своего свертка. Это оказалась стрела. "Используй это".
  
  Я неуверенно посмотрел на него, затем положил в свой колчан.
  
  Ворон настоял на том, чтобы возглавить. Я не спорил. Я был городским парнем, прежде чем присоединился к Компании. Я не могу привыкнуть к лесам. Особенно к лесам размером с Облачный лес. Слишком много тишины. Слишком много одиночества. Слишком легко заблудиться. Первые две мили я больше беспокоился о том, как найти дорогу назад, чем о предстоящей встрече. Я потратил много времени на запоминание достопримечательностей.
  
  Рейвен молчал целый час. Я был занят своими мыслями. Я не возражал.
  
  Он поднял руку. Я остановился. "Думаю, достаточно далеко", - сказал он. "Теперь мы идем в ту сторону".
  
  "Хм".
  
  "Давай отдохнем". Он устроился на огромном корне дерева, прислонившись спиной к стволу. "Сегодня ужасно тихо, Костоправ".
  
  "Кое-что у меня на уме".
  
  "Да". Он улыбнулся. "Например, на какую награду мы рассчитываем?"
  
  "Среди прочего". Я вытащил стрелу, которую дал мне Ловец стрел. "Ты видишь это?"
  
  "Тупая голова?" Он почувствовал это. "Почти мягкая. Что за черт?"
  
  "Вот именно. Это значит, что я не должен был ее убивать ".
  
  Не было вопроса о том, кто в кого выстрелит. Хромой всю дорогу принадлежал Рейвен.
  
  "Возможно. Но я не собираюсь погибать, пытаясь взять ее живой".
  
  "Я тоже. Вот что меня беспокоит. Наряду с десятью другими вещами, например, почему Леди на самом деле выбрала тебя и меня, и почему она хочет, чтобы Шепот была жива ... . О, черт с этим. У меня от этого язва будет ".
  
  "Готовы?"
  
  "Я думаю".
  
  Мы покинули берег реки. Идти становилось все труднее, но вскоре мы пересекли невысокий горный хребет и достигли опушки вечнозеленых растений. Под ними почти ничего не росло. Сквозь их ветви просачивалось очень мало солнечного света. Ворон остановился, чтобы помочиться. "Позже у нас не будет никакой возможности", - объяснил он.
  
  Он был прав. Вы же не хотите подобных проблем, когда находитесь в засаде в двух шагах от недружелюбно настроенного Захваченного.
  
  Я начинал дрожать. Рейвен положил руку мне на плечо. "У нас все будет хорошо", - пообещал он. Но он сам в это не верил. Его рука тоже дрожала.
  
  Я сунул руку под куртку и коснулся амулета Гоблина. Это помогло.
  
  Рэйвен подняла бровь. Я кивнул. Мы продолжили прогулку. Я жевал полоску вяленого мяса, которое сжигало нервную энергию. Больше мы не разговаривали.
  
  Среди деревьев были руины. Рейвен изучил символы, вырезанные на камнях. Он пожал плечами. Они ничего для него не значили.
  
  Затем мы подошли к большим деревьям, прародителям тех, через которые мы проходили. Они возвышались на сотни футов в высоту, а их стволы были толщиной в размах двух человеческих рук. Тут и там солнце пронзало ветви мечами света. Воздух был насыщен запахами смолы. Тишина была подавляющей. Мы продвигались шаг за шагом, следя за тем, чтобы наши шаги не вызвали никаких предупреждений впереди.
  
  Моя нервозность достигла пика, начала исчезать. Было слишком поздно убегать, слишком поздно передумывать. Мой мозг запретил все эмоции. Обычно это случалось только тогда, когда я был вынужден лечить пострадавших, в то время как люди вокруг меня убивали друг друга.
  
  Ворон подал сигнал остановиться. Я кивнул. Я тоже это слышал. Фырканье лошади. Ворон жестом показал мне оставаться на месте. Он переместился влево от нас, пригибаясь, и исчез за деревом примерно в пятидесяти футах от нас.
  
  Он появился снова через минуту, поманил меня пальцем. Я присоединился к нему. Он подвел меня к месту, откуда я мог смотреть на открытую местность. Хромой и его лошадь были там.
  
  Поляна была примерно семидесяти футов в длину и пятидесяти в ширину. В центре ее возвышалась груда осыпающегося камня. Хромой сидел на одном упавшем камне и прислонился к другому. Казалось, он спал. Один угол поляны был занят стволом упавшего гиганта, который пролежал внизу совсем недолго. На нем было видно очень мало следов выветривания.
  
  Ворон похлопал меня по тыльной стороне ладони, показывая пальцем. Он хотел двигаться дальше.
  
  Мне не нравилось двигаться теперь, когда Хромой был у нас на виду. Каждый шаг означал еще один шанс предупредить Взятых о грозящей им опасности. Но Рейвен была права. Солнце садилось прямо перед нами. Чем дольше мы оставались на месте, тем хуже становился свет. В конце концов, это отразилось бы на наших глазах.
  
  Мы двигались с преувеличенной осторожностью. Конечно. Одна ошибка - и мы были мертвы. Когда Рейвен оглянулся, я увидел пот у него на висках.
  
  Он остановился, указал, улыбнулся. Я подкрался к нему. Он снова указал.
  
  Впереди лежало еще одно поваленное дерево. Это было около четырех футов в диаметре. Оно выглядело идеально для нашей цели. Оно было достаточно большим, чтобы спрятать нас, и достаточно низким, чтобы перелететь через него. Мы нашли место, обеспечивающее чистый проход для огня в центр поляны.
  
  Освещение тоже было хорошим. Несколько копий пробились сквозь крону деревьев и осветили большую часть поляны. В воздухе висела легкая дымка, возможно, от пыльцы, из-за которой лучи выделялись. Я несколько минут изучал поляну, запечатлевая ее в своем сознании. Затем я сел за бревно и притворился скалой. Рейвен взяла вахту.
  
  Казалось, прошли недели, прежде чем что-то произошло.
  
  Ворон похлопал меня по плечу. Я поднял глаза. Он сделал шагающее движение двумя пальцами. Хромой встал и крадучись пошел. Я осторожно поднялся, наблюдая.
  
  Хромой несколько раз обошел груду камней, волоча больную ногу, затем снова сел. Он подобрал веточку и разломал ее на мелкие кусочки, бросая каждый в цель, которую мог видеть только он. Когда веточка закончилась, он зачерпнул горсть маленьких шишек и лениво бросил их. Портрет человека, убивающего время.
  
  Я удивился, почему он приехал верхом. Он мог быстро добираться до места, когда хотел. Я предположил, потому что он был поблизости. Потом я забеспокоился, что может появиться кто-нибудь из его войск.
  
  Он встал и снова обошел вокруг, собирая шишки и бросая их в упавшего бегемота на другой стороне поляны. Проклятье, но я хотел бы, чтобы мы могли взять его тогда и покончить с этим.
  
  Голова лошади Хромого дернулась вверх. Животное заржало. Мы с Рейвен опустились на землю, вжавшись в тень и хвою под нашим хоботом. С поляны исходило потрескивающее напряжение.
  
  Мгновение спустя я услышал, как под копытами хрустят иголки. Я затаил дыхание. Краем глаза я уловил мелькание белой лошади, движущейся среди деревьев. Шепот? Увидит ли она нас?
  
  И да, и нет. Слава всем богам, какие есть, и да, и нет. Она прошла в пятидесяти футах, не заметив нас.
  
  Хромой что-то крикнул. Шепот ответила мелодичным голосом, который совсем не подходил широкой, жесткой, невзрачной женщине, которую я видел проходящей мимо. Она звучала на семнадцать и была великолепна, выглядела на сорок пять и так, словно трижды объехала вокруг света.
  
  Ворон мягко подтолкнул меня.
  
  Я поднялся примерно так же быстро, как распускается цветок, испугавшись, что они услышат, как хрустят мои сухожилия. Мы выглянули из-за поваленного дерева. Шепот спешилась и взяла одну из рук Хромого обеими руками.
  
  Ситуация не могла быть более идеальной. Мы были в тени, они стояли неподвижно в луче солнечного света. Вокруг них искрилась золотая пыль. И они сдерживали друг друга, держась за руки.
  
  Это должно было произойти сейчас. Мы оба знали это, оба натянули наши луки. У нас обоих были дополнительные стрелы, прикрепленные к нашему оружию, готовые быть наложенными на тетивы. "Сейчас", - сказала Рейвен.
  
  Мои нервы не беспокоили меня, пока моя стрела не была в воздухе. Тогда я похолодел и задрожал.
  
  Стрела Ворона вошла под левую руку Хромого. Взятый издал звук, похожий на топот крысы. Он выгнулся дугой, уклоняясь от Шепота.
  
  Мое древко врезалось в висок Шепот. На ней был кожаный шлем, но я был уверен, что удар свалит ее с ног. Она отвернулась от Хромого.
  
  Ворон пустил вторую стрелу, я нащупал свою. Я бросил лук и перепрыгнул через бревно. Третья стрела Ворона просвистела мимо меня.
  
  Шепот стояла на коленях, когда я подоспел. Я ударил ее ногой по голове, развернулся лицом к Хромому. Стрелы Ворона попали в цель, но даже специальная стрела Катчера не положила конец истории Взятых. Он пытался прорычать заклинание сквозь залитую кровью глотку. Я тоже пнул его.
  
  Затем Рейвен была там со мной. Я снова перешла на Шепот.
  
  Эта сука была такой же крутой, как и ее репутация. Несмотря на то, что она была одурманена, она пыталась встать, пыталась вытащить свой меч, пыталась произнести заклинание. Я снова вправил ей мозги, избавился от ее клинка. "Я не взял с собой никакого шнура", - выдохнул я. "Ты принесла какой-нибудь шнур, Рейвен?"
  
  "Нет". Он просто стоял и смотрел на Хромого. Потрепанная кожаная маска Захваченного съехала набок. Он пытался поправить ее, чтобы разглядеть, кто мы такие.
  
  "Как, черт возьми, я собираюсь ее связать?"
  
  "Сначала побеспокойся о том, чтобы заткнуть ей рот кляпом". Рэйвен помог Хромому снять маску, улыбаясь той невероятно жестокой улыбкой, которая появляется у него, когда он собирается перерезать особенное горло.
  
  Я выхватил свой нож и разрезал одежду Шепот. Она сопротивлялась мне. Мне приходилось постоянно сбивать ее с ног. Наконец, у меня были полоски тряпки, чтобы связать ее и запихнуть в рот. Я подтащил ее к куче камней, приподнял и повернулся посмотреть, что делает Рейвен.
  
  Он сорвал маску Хромого, обнажив опустошенное лицо Взятого.
  
  "Что ты делаешь?" Спросил я. Он связывал Хромого. Я удивился, почему он беспокоится.
  
  "Я подумал, может быть, у меня недостаточно таланта, чтобы справиться с этим". Он присел на корточки и похлопал Хромого по щеке. Хромой излучал ненависть. "Ты знаешь меня, Костоправ. Я старый размазня. Я бы просто убил его и был удовлетворен. Но он заслуживает более тяжелой смерти. У Катчера больше опыта в таких вещах ". Он злобно усмехнулся.
  
  Хромой напрягся в своих оковах. Несмотря на три стрелы, он казался обычно сильным. Даже энергичным. Стрелы, конечно, не причиняли ему неудобств.
  
  Ворон снова похлопал его по щеке. "Привет, старый приятель. Хочу предупредить, друг другу друг... . Разве не это ты сказал мне примерно за час до того, как Морнингстар и ее друзья устроили мне засаду в том месте, куда ты меня отправил? Небольшое предупреждение? Да. Берегись Ловца душ. Он узнал твое настоящее имя. С таким характером никто не знает, что он может натворить ".
  
  Я сказал: "Полегче со злорадством, Рейвен. Следи за ним. Он что-то делает со своими пальцами ". Он ритмично шевелил ими.
  
  "Да!" Закричал Ворон, смеясь. Он схватил меч, который я отобрал у Шепота, и отрубил Хромому по пальцам на каждой руке.
  
  Ворон злится на меня за то, что я не рассказал всей правды в этих Анналах. Возможно, когда-нибудь он посмотрит на это и пожалеет. Но, честно говоря, в тот день он не был хорошим человеком.
  
  У меня была похожая проблема с Whisper. Я выбрал другое решение. Я отрезал ей волосы и сплел ими ее пальцы.
  
  Ворон мучил Хромого до тех пор, пока я не смог больше терпеть. "Ворон, этого действительно достаточно. Почему бы тебе не отойти и не прикрыть их?" Ему не было дано никаких конкретных инструкций о том, что делать после того, как мы захватили Шепот, но я полагал, что Леди скажет Катчеру, и он зайдет. Нам просто нужно было держать ситуацию под контролем до его прибытия.
  
  Ковер-самолет Ловца Душ упал с неба через полчаса после того, как я прогнал Рейвен от Хромого. Он приземлился в нескольких футах от наших пленников. Катчер отошел, потянулся и посмотрел сверху вниз на Шепот. Он вздохнул и заметил: "Не самое приятное зрелище, Шепот", - своим деловым женским голосом. "Но тогда ты никогда не была такой. ДА. Мой друг Кроукер нашел закопанные пакеты."
  
  Жесткие, холодные глаза Шепота искали меня. Они были проинформированы о жестоком воздействии. Вместо того, чтобы встретиться с этим лицом к лицу, я отодвинулся. Я не поправил Ловца Душ.
  
  Он повернулся к Хромому и печально покачал головой. "Нет. В этом нет ничего личного. Ты израсходовал свой кредит. Она заказала это ".
  
  Хромой застыл.
  
  Ловец душ спросил Ворона: "Почему ты не убил его?"
  
  Ворон сидел на стволе большого поваленного дерева, положив лук на колени, и смотрел в землю. Он не ответил. Я сказал: "Он подумал, что ты мог бы придумать что-нибудь получше".
  
  Катчер рассмеялся. "Я думал об этом, пока шел сюда. Ничто не казалось подходящим. Я выбираюсь из ситуации по примеру Рэйвен. Я сказал Оборотню. Он уже в пути ". Он посмотрел сверху вниз на Хромого. "У тебя неприятности, не так ли?" Обращаясь ко мне: "Можно подумать, что человек такого возраста должен был набраться мудрости на этом пути". Он повернулся к Рейвен. "Рейвен, он был наградой Леди тебе".
  
  Ворон хмыкнул. "Я ценю это".
  
  Я уже понял это. Но я тоже должен был что-то извлечь из этого, и я не видел ничего, что хотя бы отдаленно соответствовало моей мечте.
  
  Ловец душ проделал свой трюк с чтением мыслей. "Я думаю, твой изменился. Его еще не доставили. Устраивайся поудобнее, Костоправ. Мы пробудем здесь долго".
  
  Я подошел и сел рядом с Рейвеном. Мы не разговаривали. Я ничего не хотел сказать, и он был погружен где-то внутри себя. Как я уже говорил, человек не может жить одной ненавистью.
  
  Ловец душ дважды проверил путы наших пленников, оттащил свою ковровую стойку в тень, затем взгромоздился на груду камней.
  
  Оборотень прибыл двадцать минут спустя, такой же огромный, уродливый, грязный и вонючий, как всегда. Он оглядел Хромого, посовещался с Катчером, полминуты рычал на Хромого, затем снова сел на свой ковер-самолет и улетел. Катчер объяснил: "Он тоже передает это другим. Никто не хочет брать на себя окончательную ответственность".
  
  "Кому он мог это передать?" Интересно, подумал я. У Хромого не осталось серьезных врагов.
  
  Катчер пожал плечами и вернулся к груде камней. Он бормотал десятком голосов, уходя в себя, почти съеживаясь. Я думаю, он был так же счастлив быть здесь, как и я.
  
  Время тащилось дальше. Наклон полос солнечного света становился все круче. Одна за другой гасли лучи. Я начал задаваться вопросом, были ли подозрения Рейвен неверны. После наступления темноты мы станем легкой добычей. Взятым не нужно солнце, чтобы видеть.
  
  Я посмотрел на Рэйвена. Что происходило у него в голове? Его лицо было угрюмо-пустым. Такое лицо у него было, когда он играл в карты.
  
  Я бросил бревно и побрел, следуя схеме, установленной Хромым. Больше ничего не оставалось делать. Я швырнул сосновую шишку в заусенец на бревне, которым мы с Рейвен прикрывались... . И она нырнула! Я бросился сломя голову к окровавленному мечу Шепота, прежде чем полностью осознал то, что увидел.
  
  "Что случилось?" Спросил Душелов, когда я подъехал.
  
  Я импровизировал. "Потянул мышцу, я думаю. Я собирался расслабиться с помощью нескольких спринтов, но что-то случилось с моей ногой ". Я помассировал правую икру. Он казался довольным. Я взглянул на бревно, но ничего не увидел.
  
  Но я знал, что Сайлент был там. Был бы там, если бы он понадобился.
  
  Молчаливый. Как, черт возьми, он сюда попал? Так же, как и все мы? Были ли у него трюки, о которых никто не подозревал?
  
  После соответствующей театральности я, прихрамывая, подошел и присоединился к Рейвену. Жестикулируя, я пытался дать ему понять, что нам помогут, если дело дойдет до драки, но смысл послания не дошел. Он был слишком замкнутым.
  
  Было темно. Над головой висел полумесяц, отбрасывая на поляну несколько слабых серебристых полос. Ловец остался на куче камней. Мы с Рейвен остались на бревне. У меня болел зад. Нервы были на пределе. Я устал, проголодался и испугался. С меня было достаточно, но не хватало смелости сказать об этом.
  
  Рейвен внезапно перестал бояться. Он проанализировал ситуацию и спросил: "Что, черт возьми, мы делаем?"
  
  Ловец душ проснулся. "Ждем. Осталось недолго".
  
  "Чего ждешь?" Спросил я. Я могу быть храбрым, когда меня поддерживает Ворон. Ловец душ уставился в мою сторону. Я заметил неестественное шевеление в роще позади меня, Ворон приготовился к действию. "Чего ждешь?" Слабо повторил я.
  
  "Для меня, доктор". Я почувствовал дыхание говорившего у себя на затылке.
  
  Я прыгнул на полпути к Катчеру и не останавливался, пока не добрался до клинка Шепота. Катчер рассмеялся. Интересно, заметил ли он, что моей ноге стало лучше. Я взглянул на бревно поменьше. Ничего.
  
  Великолепный свет залил бревно, которое я покинул. Я не видел Ворона. Он исчез. Я схватился за меч Шепота и решил хорошенько сразиться с Душеловом.
  
  Свет парил над поверженным гигантом, остановившись перед Катчером. Он был слишком ярким, чтобы долго смотреть на него. Он осветил всю поляну.
  
  Ловец душ опустился на одно колено. И тогда я понял.
  
  Леди! Эта огненная слава была Леди. Мы ждали Леди! Я смотрел, пока у меня не заболели глаза. И сам опустился на одно колено. Я вложил меч Шепота в свои ладони, как рыцарь, отдающий дань уважения своему королю. Леди!
  
  Это была моя награда? Встретиться с ней на самом деле? Что-то, что взывало ко мне из Charm, исказило, наполнило меня, и на одно глупое мгновение я был по уши влюблен. Но я не мог ее разглядеть. ! хотел посмотреть, как Она выглядит.
  
  У нее была способность, которая так смущала меня в Ловце Душ. "Не в этот раз, Костоправ", - сказала она. "Но, я думаю, скоро". Она коснулась моей руки. Ее пальцы обожгли меня, как первое сексуальное прикосновение моего первого любовника. Помните тот стремительный, ошеломляющий, неистовый момент возбуждения?
  
  "Награда придет позже. На этот раз тебе будет позволено стать свидетелем ритуала, невидимого в течение пятисот лет". Она пошевелилась. "Это, должно быть, неудобно. Вставай".
  
  Я поднялся и попятился. Ловец Душ стоял в своей парадной стойке, наблюдая за светом. Его интенсивность падала. Я мог смотреть без боли. Он поплыл вокруг груды камней к нашим пленникам, ослабевая до тех пор, пока я не смог различить внутри женскую фигуру.
  
  Леди долго смотрела на Хромого. Хромой оглянулся. Его лицо было пустым. Он был вне надежды или отчаяния.
  
  Леди сказала: "Ты хорошо служил мне некоторое время. И твое предательство помогло больше, чем навредило. Я не лишена милосердия ". Она вспыхнула с одной стороны. Тень уменьшилась. Там стоял Рейвен со стрелой на тетиве. "Он твой, Рейвен".
  
  Я посмотрел на Хромого. Он выдавал волнение и странную надежду. Не на то, что он выживет, конечно, но на то, что он умрет быстро, просто, безболезненно.
  
  Рейвен сказала: "Нет". Больше ничего. Просто категорический отказ.
  
  Леди задумчиво произнесла: "Очень жаль, Хромой". Она выгнула спину и что-то прокричала небу.
  
  Хромой яростно барахтался. Кляп вылетел у него изо рта. Путы на лодыжках разошлись. Он поднялся на ноги, попытался бежать, попытался произнести какое-нибудь заклинание, которое защитило бы его. Он прошел тридцать футов, когда тысяча огненных змей вылетела из ночи и окружила его.
  
  Они покрывали его тело. Они проскользнули в его рот и нос, в глаза и уши. Они прошли легким путем и вгрызлись в его спину, грудь и живот. И он закричал. И закричал. И закричал. И та же ужасная жизненная сила, которая отразила смертоносность стрел Ворона, поддерживала его в живых на протяжении всего этого наказания.
  
  Я проглотил вяленое мясо, которое было моей единственной едой за весь день.
  
  Хромой долго кричал, но так и не умер. В конце концов, Леди устала и отослала змей прочь. Она сплела шелестящий кокон вокруг Хромого, прокричала еще несколько слогов. Гигантская люминесцентная стрекоза выпрыгнула из ночи, подхватила его и, жужжа, унеслась в сторону Очарования. Леди сказала: "Он обеспечит годы развлечений". Она взглянула на Ловца Душ, чтобы убедиться, что урок не прошел у него через голову.
  
  Кэтчер не пошевелил ни единым мускулом. Сейчас он этого не сделал.
  
  Леди сказала: "Костоправ, то, чему ты сейчас станешь свидетелем, существует лишь в нескольких воспоминаниях. Даже большинство моих чемпионов забыли ".
  
  О чем, черт возьми, она говорила?
  
  Она опустила глаза. Шепот съежилась. Леди сказала: "Нет, не все это. Ты был таким выдающимся врагом, я собираюсь вознаградить тебя ". Странный смех. "Среди взятых есть вакансия".
  
  Итак. Затупившаяся стрела, странные обстоятельства, приведшие к этому моменту, стали ясны. Леди решила, что Шепот должен заменить Хромого.
  
  Когда? Когда именно она приняла это решение? Хромой целый год была в серьезных неприятностях, терпя одно унижение за другим. Она все это организовала? Я думаю, что да. Зацепка здесь, зацепка там, сплетня и обрывки воспоминаний... . Катчер был частично в этом замешан, используя нас. Возможно, он был замешан в этом еще тогда, когда завербовал нас. Несомненно, наши пути с Рейвен пересеклись не случайно... . Ах, она была жестокой, порочной, лживой, расчетливой сукой.
  
  Но все это знали. Это была ее история. Она лишила собственности собственного мужа. Она убила свою сестру, если можно верить Душелову. Так почему же я был разочарован и удивлен?
  
  Я взглянул на Катчера. Он не двигался, но в его позе произошла едва заметная перемена. Он был ошеломлен неожиданностью. "Да", - сказала ему Леди. "Ты думал, что только Властелин может победить". Тихий смех. "Ты ошибался. Передай это всем, кто все еще думает о воскрешении моего мужа".
  
  Кэтчер слегка пошевелился. Я не мог понять значение этого движения, но Леди казалась удовлетворенной. Она снова повернулась к Шепоту.
  
  Генерал повстанцев была напугана больше, чем Хромой. Она была напугана. вот-вот станет тем, кого она ненавидела больше всего - и она ничего не могла поделать.
  
  Дама опустилась на колени и начала что-то шептать ей.
  
  Я наблюдал и до сих пор не знаю, что происходило. Я также не могу описать Леди, как и Гоблин, несмотря на то, что был рядом с ней всю ночь. Или, может быть, несколько ночей. Время было сюрреалистичным. Мы где-то потеряли несколько дней. Но я увидел ее и стал свидетелем ритуала, который превратил нашего самого опасного врага в одного из наших.
  
  Я помню одну вещь с острой ясностью. Огромный желтый глаз. Тот самый глаз, который так напугал Гоблина. Он подошел и посмотрел на меня, Рейвен и Шепот.
  
  Это не потрясло меня так, как Гоблина. Может быть, я менее чувствителен. Или просто более невежествен. Но это было плохо. Как я уже сказал, несколько дней исчезли.
  
  Этот глаз не безошибочен. Он плохо справляется с кратковременной памятью. Леди оставалась в неведении о близости Сайлента.
  
  От всего остального остались лишь обрывки воспоминаний, большинство из которых наполнены криками Шепота. Был момент, когда поляна наполнилась танцующими дьяволами, светящимися своей внутренней злобой. Они сражались за привилегию подняться на Шепот. . Было время, когда Шепот был открыт для всех. Время, когда, я думаю, Шепот умерла и воскресла, умирала и воскрешалась, пока не сблизилась со смертью. Были времена, когда ее пытали. И еще один раз с глазом.
  
  Фрагменты, которые я сохранил, предполагают, что она была разбита, убита, воскрешена и вновь собрана как преданная рабыня. Я вспоминаю ее клятву верности Госпоже. В ее голосе слышалось трусливое желание угодить.
  
  Спустя долгое время после того, как все закончилось, я проснулся смущенным, потерянным и напуганным. Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться. Смятение было частью защитного окраса Леди. То, чего я не мог вспомнить, не могло быть использовано против нее.
  
  Какая-нибудь награда.
  
  Она исчезла. Точно так же и Шепот. Но Ловец Душ остался, расхаживая по поляне и что-то бормоча десятком безумных голосов. Он замолчал в тот момент, когда я попытался сесть. Он уставился на меня, подозрительно наклонив голову вперед.
  
  Я застонал, попытался подняться, упал на спину. Я подполз и оперся на один из камней. Катчер принес мне флягу. Я неуклюже выпил. Он сказал: "Ты сможешь поесть после того, как возьмешь себя в руки".
  
  Какое замечание насторожило меня от зверского голода. Как долго это продолжалось? "Что случилось?"
  
  "Что ты помнишь?"
  
  "Не так уж много. Шепот был похищен?"
  
  "Она заменяет Хромого. Леди забрала ее на восточный фронт. Ее знания о другой стороне должны встряхнуть ситуацию там ".
  
  Я попытался стряхнуть паутину. "Я думал, они переходят к северной стратегии".
  
  "Так и есть. И как только ты поправишься, нам придется вернуться к Лордам ". Мягким женским голосом он признался: "Я не знал Шепота так хорошо, как думал.
  
  Она передала сообщение, когда узнала, что произошло в ее лагере. На этот раз Круг отреагировал быстро. Они избежали обычной драки. Они чуют кровь. Они смирились со своими потерями и позволили нам отвлечься, пока они начинали свои маневры. Держали их чертовски хорошо спрятанными. Теперь армия Хардена направляется к Лордам. Наши силы все еще разбросаны по лесу. Она расставила ловушку против нас."
  
  Я не хотел этого слышать. Год плохих новостей - этого достаточно. Почему ни один из наших переворотов не смог остаться прочным? "Она пожертвовала собой намеренно?"
  
  "Нет. Она хотела провести нас по лесу, чтобы выиграть время для Круга. Она не знала, что Леди знает о Хромом. Я думал, что знаю ее, но я ошибался. В конце концов, мы выиграем, но будут трудные времена, пока Шепот не исправит положение на востоке ". Я попытался подняться, но не смог.
  
  "Успокойся", - посоветовал он. "Первый раз с Глазом всегда тяжело. Как думаешь, ты мог бы сейчас что-нибудь съесть?"
  
  "Притащи сюда одну из этих лошадей".
  
  "Поначалу лучше действовать полегче".
  
  "Насколько все плохо?" Я не совсем понимал, о чем спрашиваю. Он предположил, что я имел в виду стратегическую ситуацию.
  
  "Армия Хардена больше, чем любая из тех, с которыми мы здесь сталкивались. И это только одна из групп, которые находятся в движении. Если Ночной Краулер не доберется до Лордов первым, мы потеряем город и королевство. Это может дать им импульс полностью вытеснить нас с севера. Наши силы в Висте, Джейн, Вине и так далее не готовы к крупной кампании. Север до сих пор был второстепенным. "
  
  "Но ... После всего, через что мы прошли? Нам хуже, чем тогда, когда мы потеряли Розы? Черт! Это несправедливо ". Я устал отступать.
  
  "Не волнуйся, Костоправ. Если Лорды уйдут, мы остановим их на Лестнице Тира. Мы будем удерживать их там, пока Шепот будет буйствовать. Они не могут игнорировать ее вечно. Если восток падет, восстание умрет. Восток - их сила ". Он говорил как человек, пытающийся убедить самого себя. Он уже проходил через подобные колебания раньше, в последние дни Господства.
  
  Я обхватил голову руками и пробормотал: "Я думал, мы их выпороли". Какого черта мы оставили Берил?
  
  Ловец душ ткнул Ворона носком ботинка. Ворон не пошевелился. "Давай!" Проворчал Ловец. "Я нужен им в "Лордах". Возможно, в конечном итоге мы с Ночным Краулером попытаемся удержать город в одиночку."
  
  "Почему вы просто не покинули нас, если ситуация настолько критическая?"
  
  Он подшивал, растягивал и скользил вокруг него, и прежде чем он закончил, я заподозрил, что у этого Взятого было чувство чести, чувство долга по отношению к тем, кто принял его защиту. Однако он не признался бы в этом. Никогда. Это не соответствовало бы образу Похищенного.
  
  Я думал о другом путешествии по небу. Я много думал. Я такой же ленивый, как и любой другой парень, но я не мог этого вынести. Не сейчас. Не чувствую себя так, как раньше. "Я бы точно свалился. Тебе нет смысла торчать здесь. Мы не будем готовы еще несколько дней. Черт возьми, мы можем выйти ". Я подумал о лесе. Прогулки пешком мне тоже не понравились. "Верните нам наши значки. Чтобы вы могли найти нас снова. Затем вы сможете забрать нас, если у вас будет время".
  
  Он ворчал. Мы отбивали это взад-вперед. Я продолжал говорить о том, как я был неуверен, о том, каким неуверенным будет Рейвен.
  
  Ему не терпелось отправиться в путь. Он позволил мне убедить его. Он выгрузил свой ковер - он куда-то ушел, пока я был без сознания, - и забрался на борт. "Увидимся через несколько дней". Его ковер поднялся гораздо быстрее, чем когда мы с Рейвен были на борту. А потом он исчез. Я потащился к вещам, которые он оставил позади.
  
  "Ты ублюдок". Я усмехнулся. Его протест был напрасным. Он оставил еду, наше собственное оружие, которое мы оставили в "Лордах", и всякую всячину, которая могла понадобиться нам для выживания. Неплохой босс для одного из Взятых. "Эй! Молчун! Где ты, черт возьми?"
  
  На поляну вышел Сайлент. Он посмотрел на меня, на Рейвен, на припасы и ничего не сказал. Конечно, нет. Он молчит.
  
  Он выглядел потрепанным по краям. "Недостаточно выспался?" Спросил я. Он кивнул. "Ты видел, что здесь произошло?" Он снова кивнул. "Надеюсь, ты помнишь это лучше, чем я". Он покачал головой. Черт. Так что это войдет в Анналы неясным.
  
  Это странный способ поддерживать беседу, когда один мужчина говорит, а другой качает головой. Донести информацию до окружающих может быть невероятно сложно. Мне следует изучить коммуникативные жесты, которым Рейвен научилась у Дарлинга. Молчунья - ее вторая лучшая подруга. Было бы интересно просто подслушать их разговоры.
  
  "Давайте посмотрим, что мы можем сделать для Рейвен", - предложил я.
  
  Ворон спал сном измученного человека. Он не приходил в себя несколько часов. Я воспользовался перерывом, чтобы допросить Молчуна.
  
  Его послал капитан. Он приехал верхом. На самом деле он был в пути до того, как нас с Рейвен вызвали на собеседование с Душеловом. Он скакал изо всех сил, днем и ночью. Он добрался до поляны незадолго до того, как я заметил его.
  
  Я спросил, как он узнал, куда идти, допустив, что капитан получил от Катчера достаточно информации, чтобы начать - ход, который соответствовал стилю Капитана. Молчаливый признался, что не знал, куда направляется, за исключением общих моментов, пока мы не добрались до этого места. Затем он выследил нас с помощью амулета, который дал мне Гоблин.
  
  Хитрый маленький гоблин. Он не выдал ни единого намека. Это тоже хорошо. Глаз нашел бы знание. "Ты думаешь, ты смог бы что-то сделать, если бы нам действительно нужна была помощь?" Я спросил.
  
  Сайлент улыбнулся, пожал плечами, подошел к куче камней и сел. Он закончил игру в вопросы. Из всей Компании его меньше всего беспокоит образ, который он представит в Анналах. Ему все равно - любят его люди или ненавидят, ему все равно, где он был и куда направляется. Иногда я задаюсь вопросом, волнует ли его, будет ли он жить или умрет, интересно, что заставляет его остаться. У него должна быть какая-то привязанность к Компании.
  
  Ворон, наконец, пришел в себя. Мы ухаживали за ним и кормили его, и, наконец, перепачканные, мы собрали лошадей Шепота и Хромого и направились к Лордам. Мы путешествовали без энтузиазма, зная, что направляемся к другому полю битвы, другой земле стоящих мертвецов.
  
  Мы не смогли подобраться близко. Повстанцы Хардена осадили город, обошли его по периметру и заперли в двойном рву. Мрачная черная туча скрыла сам город. Жестокая молния прошлась по его краям, сразившись с мощью Восемнадцати. Харден пришел не один.
  
  Круг, казалось, был полон решимости отомстить за Шепот.
  
  "Ловец и Ночной Краулер играют грубо", - заметила Рейвен после одной особенно бурной перепалки. "Я предлагаю дрейфовать на юг и ждать. Если они бросят Лордов, мы присоединимся к ним, когда они побегут в Страну Ветров. Его лицо ужасно исказилось. Ему не нравилась такая перспектива. Он знал Страну Ветров.
  
  Итак, мы двинулись на юг и присоединились к другим отставшим. Мы провели двенадцать дней в укрытии, выжидая. Ворон организовал отставших в подобие военного подразделения. Я проводил время за писанием и размышлениями о Whisper, задаваясь вопросом, насколько сильно она повлияет на ситуацию на востоке.
  
  Редкие встречи с Лордс убедили меня, что она была последней реальной надеждой нашей стороны.
  
  По слухам, Повстанцы оказывали такое же давление и в других местах. Леди якобы пришлось перевезти Повешенного и Костолома с востока, чтобы усилить сопротивление. По слухам, Оборотень был убит в бою при Рае.
  
  Я беспокоился за Компанию. Наши братья стали лордами еще до прихода Хардена.
  
  Ни один человек не погибнет, пока я не расскажу его историю. Как я могу сделать это, находясь за двадцать миль? Сколько деталей будет утеряно в устных историях, которые мне придется собирать постфактум? Сколько человек погибнет, и никто вообще не заметит их смерти?
  
  Но в основном я провожу время, думая о Хромом и Леди. И это мучительно.
  
  Я не думаю, что буду писать еще какие-нибудь милые, романтические фантазии о нашей работодательнице. Я был слишком близок с ней. Сейчас я не влюблен.
  
  Я человек с привидениями. Меня преследуют крики Хромого. Меня преследует женский смех. Меня преследует подозрение, что мы продвигаем дело чего-то, что заслуживает того, чтобы быть стертым с лица земли. Меня преследует убеждение, что те, кто стремится уничтожить Леди, немногим лучше ее.
  
  Меня преследует ясное осознание того, что в конце концов зло всегда торжествует.
  
  О боже. Беда. Над холмами на северо-востоке ползет отвратительная черная туча. Все бегают вокруг, хватают оружие и седлают лошадей. Ворон орет на меня, чтобы я пошевелил задницей ... .
  
  
  Глава пятая: ЗАКАЛЯЙСЯ
  
  
  Завывал ветер и швырял нам в спины клубы пыли и песка. Мы отступили в него, пятясь назад, песчаный шторм находил каждую брешь в броне и одежде, смешиваясь с потом в вонючей соленой грязи. Воздух был горячим и сухим. Он быстро высасывал влагу, оставляя грязь засохшей в виде сгустков. У всех нас были потрескавшиеся и опухшие губы, языки, похожие на заплесневелые подушки, которые давились от песка, покрывшего внутренности наших ртов.
  
  Буревестник увлекся. Мы страдали почти так же сильно, как и Повстанец. Видимость составляла всего дюжину ярдов. Я едва мог видеть людей справа и слева от себя, и только двух парней в арьергарде, идущих задом наперед передо мной. Осознание того, что нашим врагам пришлось преследовать нас лицом к ветру, не очень меня обрадовало.
  
  Люди в другой шеренге внезапно бросились врассыпную, натягивая луки. Что-то высокое вырисовывалось из клубящейся пыли, тени плащей кружились вокруг них, хлопая, как огромные крылья. Я натянул лук и выстрелил, уверенный, что моя стрела отклонится в сторону.
  
  Этого не произошло. Всадник вскинул руки. Его животное развернулось и понеслось наперерез ветру, преследуя товарищей без всадников.
  
  Они напирали изо всех сил, держась поблизости, пытаясь разделаться с нами до того, как мы сбежим из Ветреной Страны на более защищенную Лестницу Тир. Они хотели, чтобы каждый из нас был растянут насмерть и разграблен под неумолимым солнцем пустыни.
  
  Шаг назад. Шаг назад. Так чертовски медленно. Но выбора не было. Если бы мы повернулись спиной, они бы набросились на нас. Нам пришлось заставить их платить за каждое приближение, основательно запугать их.
  
  Посылка Буревестника была нашим лучшим оружием. Страна ветров и в лучшие времена дикая и оживленная, плоская, бесплодная и сухая, необитаемая, место, где часты песчаные бури. Но никогда еще он не видел такой бури, которая продолжалась час за часом и день за днем, ослабевая только в часы темноты. Это сделало Ветреную страну неподходящим местом для любого живого существа. И только это поддерживало Компанию в живых.
  
  Теперь нас было три тысячи, и мы отступали перед неумолимой волной, захлестнувшей Лордов. Наше маленькое братство, отказавшись распасться, стало ядром, к которому присоединились беглецы от катастрофы, как только Капитан пробился через линию осады. Мы стали мозгами и нервами этой убегающей тени армии. Госпожа сама отдала приказ всем имперским офицерам подчиняться Капитану. Только эта Рота добилась каких-либо заметных успехов во время северной кампании.
  
  Кто-то вышел из пыли и воя позади меня, похлопал меня по плечу. Я обернулся. Еще не пришло время покидать строй.
  
  Ворон повернулся ко мне. Капитан понял, где я нахожусь.
  
  Вся голова Рэйвена была замотана тряпками. Я прищурился, подняв руку, чтобы заслониться от колючего песка. Он закричал что-то вроде "Та ката ва йа". Я покачал головой. Он указал назад, схватил меня и прокричал мне в ухо. "Тебя зовет капитан".
  
  Конечно, он знал. Я кивнул, передал лук и стрелы, подставил лицо ветру и песку. Оружия было в обрез. Стрелы, которые я дал ему, были израсходованными стрелами повстанцев, подобранными после того, как они, покачиваясь, появились из коричневатого тумана.
  
  Тащусь, тащусь, тащусь. Песок стучал мне по макушке, когда я шел, прижав подбородок к груди, сгорбившись, с прищуренными глазами. Я не хотел возвращаться. Капитан не собирался говорить ничего из того, что я хотел услышать.
  
  Большой куст, вращаясь, устремился ко мне. Он чуть не сбил меня с ног. Я рассмеялся. С нами был Оборотень. Повстанцы потратили бы много стрел, если бы они попали в их ряды. Они превосходили нас численностью в десять или пятнадцать раз к одному, но численность не могла смягчить их страх перед Захваченными.
  
  Я шагал навстречу порывам ветра, пока не убедился, что зашел слишком далеко или потерял ориентацию. Всегда было одно и то же. После того, как я решил сдаться, вот он, чудесный остров мира. Я вошел на него, пошатываясь от внезапного отсутствия ветра. В ушах у меня заревело, я отказывался верить тишине.
  
  Тридцать фургонов плотным строем катили в тишине, колесо к колесу. Большинство из них были заполнены ранеными. Тысяча человек окружили фургоны, упрямо продвигаясь на юг. Они смотрели в землю и боялись, что их очередь выйдет на линию. Не было ни разговоров, ни обмена остротами. Они видели слишком много отступлений. Они последовали за Капитаном только потому, что он пообещал шанс выжить.
  
  "Костоправ! Сюда!" Лейтенант поманил меня с крайнего правого фланга формирования.
  
  Капитан выглядел как от природы угрюмый медведь, преждевременно пробудившийся от зимней спячки. Седина на его висках зашевелилась, когда он пережевывал слова, прежде чем выплюнуть их. Его лицо осунулось. Его глаза были темными впадинами. Его голос был бесконечно усталым. "Я думал, я сказал тебе остаться",
  
  "Настала моя очередь..."
  
  "Ты не меняешь свою очередь, Костоправ. Посмотрим, смогу ли я выразить это достаточно простыми для тебя словами. У нас три тысячи человек. Мы находимся в постоянном контакте с Повстанцами. У нас есть один недоделанный колдун и один настоящий доктор, чтобы заботиться об этих мальчиках. Одноглазому приходится тратить половину своей энергии, помогая поддерживать этот купол мира. Что оставляет вас нести медицинскую нагрузку. Что означает, что вы не рискуете собой, рискуя жизнью. Ни по какой причине. "
  
  Я уставился в пустоту над его левым плечом, хмуро глядя на песок, кружащийся вокруг защищенного места.
  
  "Я справляюсь, Костоправ? Я ясно выражаюсь? Я ценю твою преданность the Annals, твою решимость прочувствовать действие, но. ..."
  
  Я склонил голову, взглянул на повозки и их печальный груз. Так много раненых, и так мало я мог для них сделать. Он не видел чувства беспомощности, которое это вызывало. Все, что я мог сделать, это зашить их и молиться, и обеспечить умирающим комфорт, пока они не уйдут, после чего мы выбросили их, чтобы освободить место для новичков.
  
  Слишком много погибло тех, в ком не было необходимости, будь у меня время, квалифицированная помощь и приличная операция. Почему я отправился на линию фронта? Потому что я мог бы чего-то добиться там. Я мог бы нанести ответный удар нашим мучителям.
  
  "Костоправ", - прорычал Капитан. "У меня такое чувство, что ты меня не слушаешь".
  
  "Да, сэр. Понял, сэр. Я останусь здесь и займусь своим шитьем".
  
  "Не выгляди таким унылым". Он тронул меня за плечо. "Катчер говорит, что завтра мы достигнем Лестницы Тира. Тогда мы сможем делать то, что все хотим. Черт бы побрал Хардена за нос".
  
  Харден стал старшим генералом повстанцев. "Он сказал, как мы собираемся справиться с этим, численно превосходя скиллиона к одному?"
  
  Капитан нахмурился. Он исполнил свой шаркающий медвежий танец, пока подбирал обнадеживающий ответ.
  
  Три тысячи измученных, избитых людей повернут вспять окрыленную победой орду Хардена? Маловероятно, что это будет кроваво. Даже если трое из Десяти захваченных будут помогать.
  
  "Я так и думал, что нет", - усмехнулся я.
  
  "Однако это не по вашей части, не так ли? Катчер не пересматривает ваши хирургические процедуры, не так ли? Тогда зачем подвергать сомнению общую стратегию?"
  
  Я ухмыльнулся. "Неписаный закон всех армий, капитан. Нижние чины имеют привилегию подвергать сомнению здравомыслие и компетентность своих командиров. Это миномет, скрепляющий армию ".
  
  Капитан оглядел меня из-за своего более низкого роста, более широких плеч и из-под косматых бровей. "Это удерживает их вместе, а? И знаешь, что заставляет их двигаться?"
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Такие парни, как я, надирают задницы таким парням, как ты, когда они начинают философствовать. Если ты понимаешь, к чему я клоню".
  
  "Думаю, что да, сэр". Я съехал, забрал свое снаряжение из фургона, где я его спрятал, и принялся за работу. Новых жертв было немного.
  
  Амбиции повстанцев истощились под непрекращающимися атаками Буревестника.
  
  Я слонялся без дела, ожидая звонка, когда заметил Элмо, выскакивающего из-за непогоды. Я не видел его несколько дней. Он пристроился рядом с капитаном. Я неторопливо подошел.
  
  "... обойдите нас справа", - говорил он. "Возможно, пытаетесь первыми добраться до лестницы". Он взглянул на меня, поднял руку в приветствии. Она дрожала. Он был бледен от усталости. Как и Капитан, он мало отдыхал с тех пор, как мы вошли в Страну Ветров.
  
  "Выведите роту из резерва. Обойдите их с фланга", - ответил капитан. "Нанесите им сильный удар и стойте крепко. Они этого не ожидают. Это их потрясет. Заставь их задуматься, что мы задумали. "
  
  "Да, сэр". Элмо повернулся, чтобы уйти,
  
  "Элмо?"
  
  "Сэр?"
  
  "Будь осторожен там. Побереги силы. Сегодня ночью мы продолжим движение".
  
  Глаза Элмо говорили о муках. Но он не подвергал сомнению свои приказы. Он хороший солдат. И, как и я, он знал, что они исходят от головы капитана. Возможно, из самой Башни.
  
  До сих пор ночь приносила молчаливое перемирие. Суровые дни не позволяли обеим армиям сделать ни одного ненужного шага после наступления темноты. Ночных контактов не было.
  
  Даже тех часов передышки, когда буря спала, было недостаточно, чтобы удержать армии от марша с опущенными задницами. Теперь наши верховные лорды хотели приложить дополнительные усилия, надеясь получить некоторое тактическое преимущество. Добраться до Лестницы ночью, окопаться, заставить Мятежников выйти на нас из вечного шторма. Это имело смысл. Но это был шаг, предпринятый по приказу кабинетного генерала, находящегося в трехстах милях позади боевых действий.
  
  "Ты это слышал?" - спросил меня Капитан.
  
  "Да. Звучит глупо".
  
  "Я согласен с Взятыми, Костоправ. Путешествие будет легче для нас и сложнее для Повстанцев. Ты догнал?"
  
  "Да".
  
  "Тогда постарайся не путаться под ногами. Поезжай попуткой. Притворись, что вздремнул".
  
  Я побрел прочь, проклиная злую судьбу, которая лишила нас большей части наших лошадей. Боги, пешие прогулки надоели.
  
  Я не последовал совету капитана, хотя он был разумным. Я был слишком взвинчен, чтобы отдыхать. Перспектива ночного марша потрясла меня.
  
  Я бродил по округе в поисках старых друзей. Отряд рассеялся по большой толпе, выполняя волю капитана. Некоторых людей я не видел со времен Лордов. Я не знал, живы ли они еще.
  
  Я не смог найти никого, кроме Гоблина, Одноглазого и Молчуна. Сегодня Гоблин и Одноглазый были общительны не больше, чем Молчун. Что многое говорило о моральном состоянии.
  
  Они упрямо тащились вперед, не отрывая глаз от сухой земли, лишь изредка делая какой-нибудь жест или бормоча какое-нибудь слово, чтобы сохранить целостность нашего пузыря мира. Я тащился вместе с ними. Наконец, я попытался растопить лед, сказав "Привет".
  
  Гоблин хмыкнул. Одноглазый несколько секунд злобно смотрел на меня. Молчун не признавал моего существования.
  
  "Капитан говорит, что мы будем маршировать всю ночь", - сказал я им. Я должен был сделать кого-то еще таким же несчастным, как и я сам.
  
  Взгляд Гоблина спросил меня, почему я хочу сказать такую ложь. Одноглазый пробормотал что-то о превращении ублюдка в жабу.
  
  "Ублюдок, которого тебе придется обратить, - это Ловец Душ", - самодовольно сказал я.
  
  Он бросил на меня еще один злобный взгляд. "Может быть, я потренируюсь на тебе, Костоправ".
  
  Одноглазому не понравился ночной марш, поэтому Гоблин немедленно одобрил гениальность человека, выдвинувшего эту идею. Но его энтузиазм был настолько слабым, что Одноглазый не потрудился заглотить наживку.
  
  Я подумал, что стоит попробовать еще раз. "У вас, ребята, такой же кислый вид, как и у меня".
  
  Никто не встал. Даже головы не повернул. "Будь что будет". Я тоже поник, ставил одну ногу впереди другой, отключил свой разум.
  
  Они пришли и попросили меня позаботиться о раненых Элмо. Их было около дюжины, и на сегодня все. У повстанцев закончился запас "сделай или умри".
  
  Из-за грозы стемнело рано. Мы занимались своими обычными делами. Мы немного отошли от Повстанцев, подождали, пока утихнет буря, разбили лагерь, разведя костры из любого кустарника, который удалось раздобыть. Только на этот раз это был всего лишь краткий отдых, пока не взошли звезды. Они смотрели вниз с насмешкой в своих мерцающих огоньках, говоря, что весь наш пот и кровь на самом деле ничего не значат в долгом оке времени. Что бы мы ни сделали, о нас не вспомнят и через тысячу лет.
  
  Такие мысли заразили всех нас. Ни у кого не осталось ни идеалов, ни жажды славы. Мы просто хотели куда-нибудь попасть, лечь и забыть войну.
  
  Война нас не забудет. Как только он поверил, что Повстанцы удовлетворены тем, что мы разбили лагерь, капитан возобновил марш, теперь неровной колонной, медленно пробирающейся по залитым лунным светом пустошам.
  
  Проходили часы, а мы, казалось, никуда не продвинулись. Местность так и не изменилась. Время от времени я оглядывался назад, проверяя возобновившийся шторм, который Буревестник обрушил на лагерь повстанцев. В этом бою искрились молнии. Это было более яростно, чем все, с чем они сталкивались до сих пор.
  
  Затененная Лестница Слез материализовалась так медленно, что простояла там целый час, прежде чем я понял, что это не гряда облаков низко над горизонтом. Звезды начали меркнуть, а восток светлеть, прежде чем земля начала подниматься.
  
  Лестница Тира - это суровый, дикий хребет, практически непроходимый, за исключением одного крутого перевала, от которого кордильеры получили свое название. Местность постепенно повышается, пока не достигает внезапных, возвышающихся утесов из красного песчаника и горных гор, которые простираются в обе стороны на сотни миль. В лучах утреннего солнца они выглядели как выветренные зубчатые стены крепости гиганта.
  
  Колонна свернула в ущелье, заваленное осыпью, остановилась, пока расчищали путь для фургонов. Я забрался на вершину утеса и наблюдал за бурей. Она двигалась в нашу сторону.
  
  Справимся ли мы до прибытия Хардена?
  
  Завал был свежим обвалом, который покрыл всего четверть мили дороги. За ним лежал маршрут, по которому ходили караваны до того, как война прервала торговлю.
  
  Я снова столкнулся лицом к лицу с бурей. Харден показывал хорошее время. Полагаю, им двигал гнев. Он не собирался сдаваться. Мы убили его шурина и подстроили похищение его двоюродного брата ... .
  
  Мое внимание привлекло движение на западе. Целый ряд свирепых грозовых туч двигался к Хардену, грохоча и ссорясь между собой. Воронкообразное облако отделилось и понеслось в сторону песчаной бури. Взятые играют грубо.
  
  Харден был упрям. Он продолжал идти до конца.
  
  "Эй! Костоправ!" - крикнул кто-то. "Давай".
  
  Я посмотрел вниз. Фургоны пережили худшее. Пора уходить.
  
  На равнинах грозовые тучи выпустили еще одно воронкообразное облако. Мне почти стало жаль людей Хардена.
  
  Вскоре после того, как я присоединился к колонне, земля содрогнулась. Утес, на который я взобрался, задрожал, застонал, опрокинулся и растянулся поперек дороги. Еще один маленький подарок Хардену.
  
  Мы добрались до места нашей остановки незадолго до наступления темноты. Наконец-то приличная местность! Настоящие деревья. Журчащий ручей. Те, у кого еще оставались силы, начали копать землю или готовить еду.
  
  Остальные пали врасплох. Капитан не настаивал. Лучшим лекарством на данный момент была простая свобода отдыха.
  
  Я спал как пресловутое бревно.
  
  Одноглазый разбудил меня во время петуха. "Давайте приступим к работе", - сказал он. "Капитан хочет открыть госпиталь". Он скорчил гримасу. Он и в лучшие времена выглядит как чернослив. "Предполагается, что нам поможет Шарм".
  
  Я стонал, стенал, проклинал и встал. Каждый мускул затек. Болела каждая кость. "В следующий раз, когда мы окажемся в достаточно цивилизованном месте, чтобы таверны напомнили мне выпить за вечный мир", - проворчал я. "Одноглазый, я готов уйти в отставку".
  
  "А кто же нет? Но ты Летописец, Костоправ. Ты всегда тычешь нас носом в традиции. Ты знаешь, что у тебя есть только два выхода, пока у нас есть это поручение. Мертвый или ногами вперед. Запихни немного похлебки в свою уродливую физиономию и давай раскусим. У меня есть дела поважнее, чем играть в няньку ".
  
  "Веселые мы сегодня утром, не правда ли?"
  
  "Положительно розовый". Он ворчал, пока я приводил себя в подобие порядка.
  
  Лагерь оживал. Мужчины ели и смывали со своих тел остатки пустыни. Они ругались, суетились и скулили. Некоторые даже разговаривали друг с другом. Восстановление началось.
  
  Сержанты и офицеры осматривали склоны, выискивая наиболее пригодные для обороны опорные пункты. Значит, это и было то место, где Взятые хотели закрепиться.
  
  Это было хорошее место. Это была та часть перевала, которая дала название Лестнице, - подъем на тысячу двести футов с видом на лабиринт каньонов. Старая дорога вилась взад и вперед по склону горы с бесчисленными поворотами, так что издалека она выглядела как покосившаяся лестница великана
  
  Мы с Одноглазым собрали дюжину человек и начали переносить раненых в тихую рощицу, расположенную значительно выше предполагаемого поля боя. Мы потратили час на то, чтобы устроить их поудобнее и подготовиться к будущим действиям.
  
  "Что это?" - внезапно спросил Одноглазый,
  
  Я прислушался. Шум приготовлений стих. "Что-то случилось", - сказал я.
  
  "Гении", - возразил он. "Вероятно, люди из Charm".
  
  "Давайте посмотрим". Я вышел из рощи и направился к штабу капитана. Новоприбывшие были очевидны в тот момент, когда я вышел из-за деревьев.
  
  Я бы предположил, что их была тысяча, половина солдат из личной охраны Леди в блестящей униформе, остальные, по-видимому, погонщики. Вереница повозок и скота была более захватывающей, чем подкрепление. "Сегодня вечером время праздника", - крикнул я Одноглазому, который шел за мной. Он оглядел фургоны и улыбнулся. Его улыбки чистого удовольствия встречаются лишь немногим чаще, чем легендарные куриные зубки. Они, безусловно, заслуживают того, чтобы их занесли в эти Анналы.
  
  В гвардейском батальоне служил Взятый по прозвищу Повешенный. Он был невероятно высоким и худощавым. Его голова была сильно скручена набок. Его шея распухла и побагровела от укуса петлей. Его лицо застыло с одутловатым выражением человека, которого задушили. Я предполагаю, что ему было значительно трудно говорить.
  
  Он был пятым из Взятых, которых я видел, после Душелова, Хромого, Оборотня и Шепота. Я пропустил Ночного Краулера в "Повелителях" и еще не видел Буревестника, несмотря на близость. Повешенный был другим. Остальные обычно носили что-нибудь, скрывающее голову и лицо. За исключением Шепота, они провели века в земле. Могила обошлась с ними недоброжелательно.
  
  Ловец душ и Оборотень были там, чтобы поприветствовать Повешенного. Капитан был неподалеку, спиной к ним, слушая командира гвардейцев Леди. Я придвинулся ближе, надеясь подслушать.
  
  Гвардеец был угрюм, потому что ему приходилось отдавать себя в распоряжение капитана. Никому из постоянных сотрудников не нравилось подчиняться приказам недавно прибывшего наемника из-за океана.
  
  Я бочком подобрался поближе к Взятым. И обнаружил, что не могу понять ни слова из их разговора. Они говорили на ТеллеКурре, который умер с падением Господства.
  
  Чья-то рука легко коснулась моей. Пораженная, я посмотрела в широко раскрытые карие глаза Дарлинг, которую не видела несколько дней. Она делала быстрые жесты пальцами. Я изучала ее знаки. Она хотела мне кое-что показать.
  
  Она привела меня к палатке Рейвен, которая находилась недалеко от палатки Капитана. Она забралась внутрь и вернулась с деревянной куклой. В ее создании участвовало любящее мастерство. Я не мог представить, сколько часов Рейвен, должно быть, потратил на это. Я не мог представить, где он их нашел.
  
  Дарлинг замедлила жестикуляцию, чтобы мне было легче следить. Я еще не была очень ловкой. Она сказала мне, что Рейвен сделала куклу, как я и предполагала, и что сейчас он шьет гардероб. Она думала, что у нее есть великое сокровище. Вспоминая деревню, где мы нашли ее, я не сомневался, что это была лучшая игрушка, которой она когда-либо владела.
  
  Показательный объект, когда думаешь о Рейвен, которая кажется такой жестокой, холодной и молчаливой, чье единственное применение ножа кажется таким зловещим.
  
  Мы с Дарлинг беседовали несколько минут. Ее мысли восхитительно просты, освежающий контраст в мире, наполненном коварными, изворотливыми, непредсказуемыми, интригующими людьми.
  
  Чья-то рука сжала мое плечо, наполовину сердито, наполовину дружелюбно. "Капитан ищет тебя, Костоправ. "Темные глаза Рейвен сверкнули, как обсидиан в четверти луны. Он притворился, что кукла невидима. Я поняла, что ему нравится выставлять себя напоказ.
  
  "Хорошо", - сказал я, прощаясь вручную. Мне нравилось учиться у Дарлинг. Ей нравилось учить меня. Я думаю, это давало ей ощущение собственной значимости. Капитан подумывала о том, чтобы все выучили ее язык жестов. Это стало бы ценным дополнением к нашим традиционным, но неадекватным боевым сигналам.
  
  Капитан бросил на меня мрачный взгляд, когда я прибыл, но избавил от лекции. "Ваши новые помощники и припасы вон там. Покажите им, куда идти".
  
  "Да, сэр".
  
  Ответственность ложилась на него. Он никогда не командовал таким количеством людей, не сталкивался с такими неблагоприятными условиями, с такими невыполнимыми приказами, с таким неопределенным будущим.. С того места, где он стоял, казалось, что нами пожертвуют, чтобы выиграть время.
  
  Мы, члены Отряда, не являемся бойцами-энтузиастами. Но Лестницу Слез невозможно удержать хитростью.
  
  Казалось, что наступил конец.
  
  Никто не будет петь песен в нашу память. Мы последние из Свободных Отрядов Хатовара. Наши традиции и воспоминания живут только в этих Летописях. Мы наши единственные скорбящие.
  
  Это Отряд против всего мира. Так было и всегда будет.
  
  Моя помощь от Леди состояла из двух квалифицированных боевых хирургов и дюжины стажеров различной степени квалификации, а также пары фургонов, доверху набитых медикаментами. Я был благодарен. Теперь у меня был шанс спасти нескольких человек.
  
  Я отвел новичков в свою рощу, объяснил, как я работаю, натравил их на своих пациентов. Убедившись, что они не полные некомпетентные люди, я закрыл больницу и уехал.
  
  Я был неспокоен. Мне не нравилось то, что происходило с Компанией. У нее появилось слишком много новых последователей и обязанностей. Прежняя близость исчезла. Было время, я видел каждого из этих людей каждый день. Теперь были некоторые, которых я не видел с момента разгрома в "Лордс". Я не знал, мертвы они, живы или в плену. Я был почти невротически обеспокоен тем, что некоторые люди были потеряны и будут забыты.
  
  Компания - это наша семья. Братство делает все возможное. В наши дни, со всеми этими новыми северными лицами, главной силой, удерживающей Компанию вместе, является отчаянная попытка братьев вернуть былую близость. Напряжение усилий отражается на каждом лице.
  
  Я вышел на один из передовых наблюдательных постов, с которого открывался вид на впадение ручья в каньоны. Далеко-далеко внизу, под пеленой тумана, лежал маленький мерцающий пруд. Тонкая струйка покидала его, устремляясь в Страну Ветров. Она не завершала свой путь. Я обыскал хаотичные ряды башен и холмов из песчаника. Громовержцы с молниеносными мечами на лбу ворчали и колотили кулаками по бесплодным землям, напоминая мне, что беда не за горами.
  
  Харден шел, несмотря на гнев Буревестника. Я предположил, что он выйдет на контакт завтра. Я задавался вопросом, насколько сильно штормы причинили ему вред. Конечно, недостаточно.
  
  Я заметил коричневую громадину, ковыляющую по проселочной дороге. Оборотень, выходящий попрактиковаться в своих особых ужасах. Он мог проникнуть в лагерь повстанцев как один из них, применить ядовитую магию к их кухонным горшкам или наполнить их питьевую воду болезнями. Он мог стать тенью во тьме, которой боятся все люди, забирая их по одному, оставляя лишь искалеченные останки, наполняющие ужасом живых. Я завидовал ему, даже когда ненавидел его.
  
  Звезды мерцали над костром. Он догорал, пока некоторые из нас, старых игроков, играли в Тонк. Я был небольшим победителем. Я сказал: "Я ухожу, пока я впереди. Кто-нибудь хочет занять мое место?" Я разогнул ноющие ноги и отошел, прислонился к бревну, уставился в небо. Звезды казались веселыми и дружелюбными.
  
  Воздух был прохладным, свежим и неподвижным. В лагере было тихо. Сверчки и ночные птицы пели свои успокаивающие песни. Во всем мире царил мир. Трудно было поверить, что это место вскоре превратится в поле битвы. Я ерзал, пока не устроился поудобнее, наблюдал за падающими звездами. Я был полон решимости наслаждаться моментом. Возможно, это последнее подобное, что я узнаю.
  
  Костер плевался и потрескивал. У кого-то хватило честолюбия подбросить немного дров. Он вспыхнул, в мою сторону поплыл сосновый дымок, отбросив тени, которые заплясали на сосредоточенных лицах игроков в карты. Губы Одноглазого были плотно сжаты, потому что он проигрывал. Лягушачий рот Гоблина растянулся в бессознательной ухмылке. Молчание было пустым местом, молчанием. Элмо напряженно думал, хмурясь, когда подсчитывал шансы. Джолли был более угрюмым, чем обычно. Было приятно снова увидеть Джолли. Я боялся, что он проиграл в Lords.
  
  Только один крошечный метеор пролетел по небу. Я сдался, закрыл глаза, прислушался к биению своего сердца. Грядет Харден. Харден приближается, гласило оно. Он выбивал барабанный бой, имитируя поступь наступающих легионов.
  
  Ворон устроился рядом со мной. "Тихо сегодня", - заметил он.
  
  "Затишье перед бурей", - ответил я. "Что готовится у высоких и могущественных?"
  
  "Много споров. Капитан, Кэтчер и новенький позволяют им тявкать, Позволяют им выбросить это из головы. Кто впереди?"
  
  "Гоблин".
  
  "Одноглазый не сдает карты из нижней части колоды?"
  
  "Мы так и не поймали его".
  
  "Я слышал это", - прорычал Одноглазый. "На днях, Ворон..." ,
  
  "Я знаю. Зап. Я принц-лягушка. Костоправ, ты поднимался на холм с тех пор, как стемнело?"
  
  "Нет. Почему?"
  
  "Что-то необычное на востоке. Похоже на комету".
  
  Мое сердце сделало небольшой скачок. Я быстро подсчитала. "Ты, наверное, прав. Это должно вернуться". Я встала. Он тоже встал. Мы пошли в гору.
  
  Каждое крупное событие в саге о Леди и ее муже было предвещено кометой. Бесчисленные пророки-повстанцы предсказывали, что она падет, пока комета будет в небе. Но их самое опасное пророчество касается ребенка, который станет реинкарнацией Белой Розы. Круг тратит много энергии, пытаясь найти ребенка.
  
  Ворон привел меня на высоту, с которой мы могли видеть звезды, низко расположившиеся на востоке. И действительно, что-то похожее на далекий серебряный наконечник копья пронеслось по небу там. Я долго смотрел, прежде чем заметил: "Кажется, он направлен на Очарование".
  
  "Я тоже так думал". Он некоторое время молчал. "Я не силен в пророчествах, Костоправ. Они слишком похожи на суеверия. Но это заставляет меня нервничать ".
  
  "Ты слышал эти пророчества всю свою жизнь. Я был бы удивлен, если бы они не коснулись тебя".
  
  Он недовольно хмыкнул. "Повешенный принес новости с востока. Шепот покрылся ржавчиной".
  
  "Хорошие новости, хорошие новости", - сказал я с изрядным сарказмом.
  
  "Она взяла Руст и окружила армию Тринкета. К следующему лету мы можем захватить весь восток".
  
  Мы оказались лицом к лицу с каньоном. Несколько передовых подразделений Хардена достигли подножия гор. Буревестница прекратила свое длительное наступление, чтобы подготовиться к попытке Хардена прорваться сюда.
  
  "Значит, все зависит от нас", - прошептал я. "Мы должны остановить их здесь, иначе все провалится из-за внезапной атаки через черный ход".
  
  "Возможно. Но не сбрасывай со счетов Леди, даже если мы потерпим неудачу. Мятежник еще не встречался с Ней лицом к лицу. И они знают это для мужчины. Каждая миля, которую они пройдут к Башне, будет наполнять их все большим страхом. Сам ужас победит их, если они не найдут своего предсказанного ребенка ".
  
  "Возможно". Мы наблюдали за кометой. Она была еще далеко-далеко, ее едва можно было обнаружить. Она пробудет там долгое время. Прежде чем она улетит, произойдут великие сражения.
  
  Я скорчил гримасу. "Может, тебе не стоило мне показывать. Теперь мне будет сниться эта чертова штука".
  
  Ворон сверкнул редкой для него улыбкой. "Присни нам победу", - предложил он.
  
  Я немного помечтал вслух. "Мы заняли возвышенность. Харден должен вывести своих людей на высоту в тысячу двести футов. Они станут легкой добычей, когда доберутся сюда ".
  
  "Свистишь в темноте, Костоправ. Я собираюсь ложиться спать. Удачи завтра".
  
  "И тебе того же", - ответил я. Он будет в самой гуще событий. Капитан выбрал его командовать батальоном регулярных солдат-ветеранов. Они будут удерживать один фланг, прочесывая дорогу меткими стрелами.
  
  Я мечтал, но мои мечты были не такими, как я ожидал. Колеблющееся золотое нечто появилось, зависло надо мной, сияя, как косяки далеких звезд. Я не был уверен, сплю я или бодрствую, и до сих пор не удовлетворился ни тем, ни другим. Я назову это сном, потому что так мне удобнее. Мне не нравится думать, что Леди проявляла ко мне такой большой интерес.
  
  Это была моя собственная вина. Все те романы, которые я написал о ней, пошли прахом на плодородной почве моего воображения. Такая самонадеянность, мои мечты. Сама Леди послала Свой дух, чтобы утешить одного глупого, уставшего от войны, тихо напуганного солдата? Во имя небес, почему?
  
  Это сияние появилось и зависло надо мной, посылая заверения, дополненные гармониями веселья. Не бойся, мой верный. Лестница Слез - это не Замок Империи. Его можно сломать, не причинив вреда. Что бы ни случилось, мои верные останутся в безопасности. Лестница - всего лишь верстовой знак. на пути Повстанцев к разрушению.
  
  Это было нечто большее, все загадочно личного характера. Мои самые смелые фантазии отразились на мне. В конце, всего на мгновение, из золотого сияния выглянуло лицо. Это было самое красивое женское лицо, которое я когда-либо видел, хотя сейчас я не могу его вспомнить.
  
  На следующее утро я рассказал Одноглазому об этом сне, пока воплощал свою больницу в жизнь. Он посмотрел на меня и пожал плечами. "Слишком много воображения, Костоправ". Он был озабочен, стремился поскорее завершить свои медицинские дела и уйти. Он ненавидел эту работу.
  
  Моя работа закончилась, и я побрел к основному лагерю. В голове у меня было душно, а настроение скверное. Прохладный, сухой горный воздух был не таким бодрящим, как должен был быть.
  
  Я обнаружил, что характер у людей такой же кислый, как и у меня. Внизу двигались войска Хардена.
  
  Частью победы является глубокая уверенность в том, что, как бы плохо ни выглядели дела, путь к победе будет открыт. Компания пронесла эту уверенность через фиаско в Lords. Мы всегда находили способ расквасить Мятежникам нос, даже когда армии Леди отступали. Однако теперь ... убежденность начала колебаться.
  
  Форсберг, Розы, Лорды и дюжина поражений поменьше. Отчасти проигрыш - это обратная сторона победы. V / e преследовал тайный страх, что, несмотря на очевидные преимущества местности и поддержку Взятых, что-то пойдет не так.
  
  Возможно, они сами это придумали. Возможно, за этим стоял капитан или даже Душелов. Возможно, это произошло естественным образом, как когда-то случалось с этими тварями ... .
  
  Одноглазый спускался с холма позади меня, кислый, угрюмый, ворча себе под нос и нарываясь на скандал. Его путь пересекся с путем Гоблина.
  
  Избитый Гоблин только что выбрался из своего спального мешка. У него была миска с водой, и он умывался. Он привередливый маленький бородавочник. Одноглазый заметил его и увидел возможность наказать кого-нибудь за его дурное настроение. Он пробормотал несколько странных слов и закрутил забавную маленькую интрижку, похожую наполовину на балет, наполовину на примитивный военный танец.
  
  У Гоблина изменилась вода.
  
  Я почувствовал этот запах с расстояния двадцати футов. Он стал злокачественно-коричневым. На его поверхности плавали тошнотворно-зеленые комки. Он даже казался отвратительным.
  
  Гоблин поднялся с великолепным достоинством, повернулся. Несколько секунд он смотрел в глаза злобно ухмыляющемуся Одноглазому. Затем он поклонился. Когда его голова поднялась, на лице была огромная лягушачья улыбка. Он открыл рот и издал самый жуткий, сотрясающий землю вой, который я когда-либо слышал.
  
  Они ушли, и будь проклят тот дурак, который встал у них на пути. Тени рассеялись вокруг Одноглазого, извиваясь по земле, как тысяча торопливых змей. Призраки танцевали, выползая из-под камней, спрыгивая с деревьев, выпрыгивая из кустов. Последние визжали, выли, хихикали и гонялись за теневыми змеями Одноглазого.
  
  Призраки были двухфутового роста и очень напоминали полупинтовых Одноглазых с раздвоенными уродливыми лицами и задницами, как у самок павианов в сезон. Что они сделали с захваченными теневыми змеями, вкус которых запрещает мне рассказывать.
  
  Одноглазый, сбитый с толку, подпрыгнул в воздух. Он ругался, визжал, изо рта шла пена. Для нас, стариков, которые раньше были свидетелями этих безумных битв шляпников, было очевидно, что Гоблин лежал в сорняках, ожидая, когда Одноглазый что-нибудь предпримет.
  
  Это был тот случай, когда у Одноглазого было больше, чем просто одинокий болт, которым можно было выстрелить.
  
  Он изгнал змей. Камни, кусты и деревья, которые изрыгали тварей Гоблина, теперь извергали гигантских глянцево-зеленых навозных жуков. Большие жуки набросились на эльфов-гоблинов, скрутили их и начали тащить к краю утеса.
  
  Излишне говорить, что все эти крики привлекли аудиторию. Смех вырвался из нас, стариков, давно знакомых с этой бесконечной дуэлью. Это распространилось на остальных, как только они поняли, что это не взбесившееся колдовство.
  
  Краснорожие призраки Гоблина пустили корни и отказались падать. Они превратились в огромные плотоядные растения с пускающими слюни пастями, пригодные для обитания в самых диких джунглях кошмара. Щелчок-щелчок-хруст, по всему склону панцири ломались между сомкнувшимися челюстями растений. Это ощущение, от которого дрожит позвоночник и скрежещут зубы, когда ты раздавливаешь большого таракана, скользящего по склонам, увеличенное в тысячу раз, вызывающее мурашки по коже. На мгновение даже Одноглазый застыл неподвижно.
  
  Я огляделся. Капитан пришел посмотреть. Он изобразил довольную улыбку. Эта улыбка была драгоценным камнем, более редким, чем яйца руха. Его спутники, обычные офицеры и капитаны гвардии, казались сбитыми с толку.
  
  Кто-то занял позицию рядом со мной, на интимном, товарищеском расстоянии. Я покосился вбок и обнаружил, что стою плечом к плечу с Душеловом. Или локтем к плечу. Взятый не очень высок ростом.
  
  "Забавно, да?" сказал он одним из тысячи своих голосов.
  
  Я нервно кивнул.
  
  Одноглазый содрогнулся всем телом, снова высоко подпрыгнул в воздух, завыл, а затем упал, брыкаясь и шлепаясь, как человек, страдающий падучей болезнью.
  
  Выжившие жуки сбились в две бурлящие кучки, яростно щелкая жвалами, царапая друг друга хитином. Коричневый смог свивался из куч толстыми веревками, скручивался и соединялся, превращаясь в занавес, скрывающий взбесившихся насекомых. Дым сжимался в шарики, которые подпрыгивали, поднимаясь все выше после каждого соприкосновения с землей. Затем они не опускались, а скорее дрейфовали на ветру, прорастая в то, что выросло в корявые пальцы.
  
  То, что у нас здесь было, были копии рогатых лап Одноглазого в сто раз больше натуральной величины. Эти руки выщипывали сорняки в чудовищном саду Гоблина, вырывали его растения с корнем, завязывали их стебли элегантными, сложными матросскими узлами, образуя постоянно удлиняющуюся косу.
  
  "У них действительно больше таланта, чем можно было бы предположить", - заметил Душелов. "Но они так растрачены на легкомыслие".
  
  "Я не знаю". Я махнул рукой. Шоу оказывало бодрящее воздействие на моральный дух.. Почувствовав дуновение той смелости, которая воодушевляет меня в необычные моменты, я предположил: "Это колдовство, которое они могут оценить, в отличие от деспотичного, ожесточенного волшебства Взятых".
  
  Черный морион Кэтчера несколько секунд смотрел на меня. Я представил, как за узкими прорезями горят огни. Затем раздался девичий смешок. "Ты прав. Мы настолько полны обреченности, мрака, задумчивости и ужаса, что заражаем целые армии. Вскоре забываешь эмоциональную панораму жизни ".
  
  Как странно, подумал я. Это был Взятый с пробоиной в броне, Ловец Душ, откидывающий одну из завес, скрывающих его тайную сущность. Летописец во мне почуял запах сказки и начал нервничать.
  
  Катчер обошел меня стороной, словно прочитав мои мысли. "Прошлой ночью тебя кто-то навещал?" Голос Летописного пса оборвался на полуслове. "Мне приснился странный сон. О Даме."
  
  Катчер усмехнулся глубоким басом. Эта постоянная смена голосов может вывести из себя самого стойкого человека. Это заставило меня защищаться. Само его товарищество тоже беспокоило меня.
  
  "Я думаю, ты ей нравишься, Кроукер. Какая-то мелочь в тебе захватила ее воображение, точно так же, как она захватила твое. Что она хотела сказать?"
  
  Что-то давнее подсказало мне быть осторожным. Вопрос Катчера был теплым и бесцеремонным, но в нем чувствовалась скрытая напряженность, которая говорила о том, что вопрос вовсе не был случайным.
  
  "Просто заверения", - ответил я. "Что-то насчет того, что Лестница Тира не была такой уж важной в ее плане. Но это был всего лишь сон".
  
  "Конечно". Он казался удовлетворенным. "Всего лишь сон". Но голос был женским, которым он пользовался, когда был особенно серьезен.
  
  Мужчины охали и ахали. Я повернулся, чтобы проверить ход состязания.
  
  Клубок кувшинных растений Гоблина превратился в огромную летающую боевую медузу. Коричневые руки запутались в его щупальцах, пытаясь освободиться. А над обрывом, наблюдая, парило гигантское розовое лицо, бородатое, окруженное спутанными оранжевыми волосами. Один глаз был сонно полузакрыт багровым шрамом. Я озадаченно нахмурился. "Что это?" Я знал, что это не дело рук Гоблина или Одноглазого, и подумал, не Молчун ли присоединился к игре, просто чтобы показать их.
  
  Ловец Душ издал звук, который был достойной имитацией предсмертного крика птицы. "Мужайся", - сказал он и, развернувшись лицом к капитану, проревел: "К оружию! Они приходят."
  
  Через несколько секунд люди уже летели к своим позициям. Последние намеки на борьбу между Гоблином и Одноглазым превратились в туманные клочья, плывущие по ветру, дрейфующие к ухмыляющемуся лицу Хардена, придавая ему отвратительный вид прыщей там, где они касались. Симпатичный парень, подумал я, но не пытайтесь переубедить его, мальчики. Он не будет играть в игры.
  
  Ответом на нашу схватку были громкие звуки рожков снизу и грохот барабанов, который эхом отдавался в каньонах, как отдаленный гром.
  
  Мятежник тыкал в нас пальцем весь день, но было очевидно, что он говорил несерьезно, что он просто расшевеливал осиное гнездо, чтобы посмотреть, что произойдет. Он хорошо понимал, как трудно штурмовать Лестницу.
  
  Все это предвещало, что у Хардена припасено что-то неприятное в рукаве.
  
  В целом, однако, перестрелки подняли боевой дух. Люди начали верить, что у них есть шанс удержаться.
  
  Хотя комета проплыла среди звезд, а галактика лагерных костров усеяла Лестницу внизу, ночь опровергла мое ощущение, что Лестница была сердцем войны. Я сидел на выступе холма с видом на врага, подтянув колени к подбородку, и размышлял о последних новостях с востока. Теперь Шепот осаждала Фроста, после того как покончила с армией Тринкет и победила Мотылька и Сайдла среди говорящих менгиров Равнины Страха. Восток выглядел для Повстанцев еще большей катастрофой, чем север для нас.
  
  Здесь могло быть и хуже. Мот, Сайдл и Лингер присоединились к Хардену. Остальные из Восемнадцати были там, внизу, пока неопознанные. Наши враги действительно почуяли кровь.
  
  Я никогда не видел северных полярных сияний, хотя мне говорили, что мы могли бы увидеть их мельком, если бы продержались там достаточно долго, чтобы перезимовать. Рассказы, которые я слышал об этих нежных, ярких огнях, заставляют меня думать, что это единственное, что можно сравнить с тем, что появилось над каньонами, когда костры повстанцев погасли. Длинные-предлинные, тонкие знамена слабого света тянулись к звездам, мерцая, колышась, как морские водоросли в легком течении, Нежно-розовые и зеленые, желтые и синие, красивых оттенков. Мне в голову пришла фраза. Древнее название. Пастельные войны.
  
  Рота сражалась в Пастельных войнах, давным-давно. Я попытался вспомнить, что говорится в Летописях об этих конфликтах. Не все всплывало на первый план, но я вспомнил достаточно, чтобы испугаться. Я поспешил к офицерскому корпусу в поисках Душелова.
  
  Я нашел его и рассказал ему все, что помнил, и он поблагодарил меня за беспокойство, но сказал, что знаком и с Пастельными войнами, и с кликой повстанцев, посылающих эти огни. У нас не было никаких забот. Это нападение было предвидено, и Повешенный был здесь, чтобы предотвратить его.
  
  "Присядь где-нибудь, Костоправ. Гоблин и Одноглазый устраивают свое шоу. Теперь очередь Десяти". Он излучал уверенность, одновременно сильную и злобную, так что я предположил, что Мятежник отправился в какое-то затеянное путешествие.
  
  Я сделал, как он предложил, рискнув вернуться на свой одинокий сторожевой пост. По пути я прошел через лагерь, возбужденный растущим зрелищем. Ропот страха пробежал туда-сюда, нарастая и затихая, как рокот далекого прибоя.
  
  Цветные серпантины теперь были сильнее, и в их движениях была неистовая резкость, которая наводила на мысль о подавленной воле. Возможно, Катчер был прав. Возможно, из этого ничего не вышло бы, кроме яркого шоу для солдат.
  
  Я вернулся на свой насест. Дно каньона больше не мерцало. Внизу было чернильное море, ничуть не смягченное свечением извивающихся серпантина. Но если ничего не было видно, то можно было многое услышать. Акустика местности была замечательной.
  
  Харден был в движении. Только наступление всей его армии могло вызвать столько металлического грохота и позвякивания.
  
  Харден и его приспешники тоже были уверены в себе.
  
  Мягко-зеленое светящееся знамя взмыло в ночь, лениво трепеща, как лента ткани в восходящем потоке. Оно померкло, поднимаясь, и распалось на умирающие искры высоко над головой.
  
  Что сорвало его с цепи? Интересно, подумал я. Харден или Повешенный? Это предвещало добро или зло?
  
  Это было тонкое состязание, за которым почти невозможно было уследить. Это было похоже на наблюдение за дуэлью превосходных фехтовальщиков. Ты не мог уследить за всем, если сам не был экспертом. Гоблин и Одноглазый набросились на него, как пара варваров с палашами, если говорить сравнительно.
  
  Мало-помалу яркое сияние угасло. Это, должно быть, дело рук Повешенного. Не закрепленные световые знамена не причинили нам вреда.
  
  Шум внизу становился все ближе.
  
  Где была Буревестница? Мы некоторое время ничего о ней не слышали. Казалось, это идеальное время, чтобы подарить Повстанцу отвратительную погоду.
  
  Кэтчер, похоже, тоже с головой ушел в работу. За все время, что мы служим Леди, мы не видели, чтобы он совершал что-то действительно драматичное. Был ли он менее могущественен, чем его репутация, или, возможно, берег себя для какой-то крайности, которую только он предвидел?
  
  Внизу происходило что-то новое. Стены каньона начали светиться полосами и пятнами, глубоким-преглубоким красным, который поначалу был едва заметен. Красный стал ярче. Только после того, как пятна начали капать и сочиться, я заметил, что по склону утеса поднимается горячий сквозняк.
  
  "Великие боги", - пораженно пробормотал я. Это был поступок, достойный моих ожиданий от Взятых.
  
  Камень начал ворчать и реветь, когда расплавленная порода утекла, оставляя горные склоны подорванными. Снизу доносились крики, крики отчаявшихся, которые видят приближение рока и ничего не могут сделать, чтобы остановить или избежать его. Людей Хардена поджаривали и давили.
  
  Они наверняка были в ведьмином котле, но что-то все равно заставляло меня чувствовать себя неловко. Казалось, криков было слишком мало для отряда такого размера, как у Хардена.
  
  Местами скала раскалилась настолько, что загорелась. Из каньона вырвался яростный восходящий поток. Ветер завывал, заглушая грохот падающих камней. Свет стал достаточно ярким, чтобы выдать отряды повстанцев, взбирающихся по горным склонам.
  
  Мне показалось, что их слишком мало... Мое внимание привлекла одинокая фигура на другом выступе. Один из снимков, хотя в меняющемся, неуверенном свете я не мог точно сказать, какой именно. Он кивал сам себе, наблюдая за мучениями врага.
  
  Краснота, таяние, разрушение и жжение распространялись до тех пор, пока вся панорама не покрылась красными прожилками и не покрылась пузырящимися лужами.
  
  Капля влаги упала мне на щеку. Я испуганно подняла глаза, и вторая жирная капля шлепнулась мне на переносицу.
  
  Звезды исчезли. Губчатые брюха жирных серых облаков проносились над головой, почти так низко, что можно было дотронуться до них, ярко окрашенные адским пейзажем внизу.
  
  Брюхо облаков разверзлось над каньоном. Оказавшись на краю ливня, я чуть не упал на колени. Там, снаружи, все было более жестоко.
  
  Дождь обрушился на расплавленную скалу. Рев пара был оглушительным. Разноцветный, он устремился к небу. Бахрома, за которую я зацепился, когда повернулся, чтобы убежать, была достаточно горячей, чтобы покраснели участки кожи.
  
  Эти бедные глупцы-повстанцы, подумал я. Приготовленные на пару, как омары ... .
  
  Я был недоволен, потому что увидел мало интересного в "Взятых"? Больше нет. Мне было трудно удержаться от ужина, когда я размышлял о холодном, жестоком расчете, который был заложен в планирование всего этого.
  
  Я пережил один из тех угрызений совести, которые знакомы каждому наемнику и которые понимают немногие за пределами профессии. Моя работа - побеждать врагов моего работодателя. Обычно любым доступным мне способом. И небеса знают, что Компания служила некоторым жестокосердным злодеям. Но в том, что происходило внизу, было что-то неправильное. Оглядываясь назад, я думаю, что мы все это чувствовали. Возможно, это возникло из ошибочного чувства солидарности с товарищами-солдатами, умирающими, не имея возможности защитить себя.
  
  У нас в Компании действительно есть чувство чести.
  
  Рев ливня и клубы пара стихли. Я рискнул вернуться на свой наблюдательный пункт. За исключением небольших участков, каньон был погружен во тьму. Я поискал Взглядом Снятых, которых видел ранее. Он исчез.
  
  Вверху комета вышла из-за последних облаков, озарив ночь крошечной насмешливой улыбкой. У нее был отчетливый изгиб хвоста. Над пилообразным горизонтом выглянула луна, осторожно взглянув на измученную землю.
  
  В том направлении завыли рога, в их резких голосах отчетливо слышалась паника. Они сменились приглушенными расстоянием звуками боя, который быстро нарастал. Звуки боя были тяжелыми и сбивчивыми. Я направился к своему импровизированному госпиталю, уверенный, что скоро для меня найдется работа. По какой-то причине я не был особенно поражен или расстроен.
  
  Мимо меня промчались посыльные, целеустремленно кружа. Капитан многое сделал с теми отставшими. Он восстановил в них чувство порядка и дисциплины.
  
  Что-то просвистело над головой. Сидящий человек верхом на темном прямоугольнике пронесся сквозь лунный свет, делая вираж в направлении шума. Ловец душ на своем ковре-самолете.
  
  Ярко-фиолетовая оболочка вспыхнула вокруг него. Его ковер сильно качнулся, съехал вбок на дюжину ярдов. Свет померк, сжался вокруг него и исчез, оставив у меня пятна перед глазами. Я пожал плечами и зашагал дальше вверх по холму.
  
  Ранние потери опередили меня в госпитале. В некотором смысле я был доволен. Это свидетельствовало об эффективности и сохранении хладнокровия под огнем. Капитан творил чудеса.
  
  Топот отрядов, движущихся в темноте, подтвердил мое подозрение, что это было нечто большее, чем досадное нападение мужчин, которые редко осмеливались находиться в темноте. (Ночь принадлежит Леди). Каким-то образом нас обошли с фланга.
  
  "Чертовски вовремя ты показал свою уродливую рожу", - прорычал Одноглазый. "Вон там. Хирургия. Я попросил их начать устанавливать свет".
  
  Я помылся и приступил к делу. Люди Леди присоединились ко мне и героически сражались, и впервые с тех пор, как мы получили назначение, я почувствовал, что приношу раненым какую-то пользу.
  
  Но они просто продолжали вливаться. Грохот продолжал нарастать. Вскоре стало очевидно, что выпад Повстанцев из каньона был всего лишь уловкой. Вся эта эффектная драма не имела особого смысла.
  
  Рассвет окрашивал небо, когда я поднял глаза и увидел перед собой изодранного Ловца Душ. Он выглядел так, словно его поджарили на медленном огне и полили чем-то синевато-зеленоватым и противным. От него исходил дымный аромат.
  
  "Начинай загружать свои фургоны, Костоправ", - сказал он своим деловым женским голосом. "Капитан посылает тебе дюжину помощников".
  
  Весь транспорт, включая тот, что подъехал с юга, был припаркован над моей больницей под открытым небом. Я взглянул в ту сторону. Высокий, худощавый человек с кривой шеей изводил погонщиков, заставляя их запрягать. "Битва идет наперекосяк?" Спросил я. "Они застали вас врасплох, не так ли?"
  
  Катчер проигнорировал последнее замечание. "Мы достигли большинства наших целей. Только одна задача остается невыполненной". Голос, который он выбрал, был глубоким, звучным, медленным, голос оратора. "Сражение может пойти в любую сторону. Еще слишком рано говорить. Ваш капитан придал этому сброду мужества. Но чтобы поражение не настигло вас, заставьте своих подопечных двигаться ".
  
  Несколько фургонов уже со скрипом подъезжали к нам. Я пожал плечами, передал сообщение и нашел следующего человека, которому требовалось мое внимание. Пока я работал, я спросил Катчера: "Если дело на волоске, разве ты не должен быть там и колотить Мятежника?"
  
  "Я выполняю приказ Леди, Костоправ. Наши цели почти достигнуты. Лингера и Мотылька больше нет. Сайдл тяжело ранен. Оборотень завершил свой обман. Не остается ничего, кроме как лишить Мятежников их генерала."
  
  Я был сбит с толку. Противоречивые мысли нашли дорогу к моему языку и выдали себя. "Но разве мы не должны попытаться сломить их здесь?" И: "Эта северная кампания была тяжелой для Круга. Сначала Грабли, потом Шепот. Теперь задержись и Мотылек. "
  
  "С уклоном и Харденом уходить. ДА. Они побеждают нас снова и снова, и каждый раз это стоит им немалых сил ". Он посмотрел вниз по склону, на небольшую группу, идущую в нашу сторону. Ворон был впереди. Катчер повернулся лицом к стоянке фургонов. Повешенный перестал жестикулировать и принял позу человека, слушающего.
  
  Внезапно Ловец Душ возобновил разговор. "Шепот пробил брешь в стенах Инея. Ночной Краулер преодолел коварные менгиры на Равнине Страха и приближается к пригородам Туда. Безликие сейчас на Равнине, движутся к Барнсу. Говорят, Парцелла покончил с собой прошлой ночью в Эйде, чтобы избежать поимки Костолома. Все не так ужасно, как кажется, Костоправ."
  
  Черт возьми, они не такие, подумал я. Это восток. Это здесь. Я не мог радоваться победам в четверти мира от нас. Здесь нас топтали, и если Повстанцы прорвутся к Шарму, ничто из того, что произошло на востоке, не будет иметь значения.
  
  Ворон остановил свою группу и подошел ко мне один. "Что ты хочешь, чтобы они сделали?"
  
  Я предположил, что его послал капитан, поэтому был уверен, что капитан приказал отступать. Он не стал бы играть в игры с Катчером. "Положите тех, кого мы угостили, в фургоны". Погонщики выстроились в стройную шеренгу. "Отправьте с каждым фургоном по дюжине или около того ходячих раненых. Мы с Одноглазым и остальными продолжим кройку и шитье. Что?"
  
  У него был взгляд. Мне это не понравилось. Он взглянул на Душелова. Мне тоже.
  
  "Я ему еще не сказал", - сказал Катчер.
  
  "Сказали мне что?" Я знал, что мне это не понравится, когда я это услышу. От них исходил тот нервный запах. Это кричало о плохих новостях.
  
  Ворон улыбнулся. Не счастливой улыбкой, а какой-то ужасной гримасой. "Ты и я, нас снова призвали в армию, Костоправ".
  
  "Что? Давай! Только не снова!" Меня до сих пор трясет при мысли о том, чтобы помочь сделать в the Limper и Whisper
  
  "У тебя есть практический опыт", - сказал Катчер.
  
  Я продолжал качать головой.
  
  Ворон прорычал: "Я должен идти, и ты тоже, Костоправ. Кроме того, ты захочешь занести в Анналы, как ты уничтожил больше Восемнадцати, чем любой из Взятых".
  
  "Дерьмо. Кто я такой? Охотник за головами? Нет. Я врач. Летописи и сражения не имеют значения. "
  
  Ворон сказал Катчеру: "Это тот человек, которого капитану пришлось вытащить из строя, когда мы пересекали Страну Ветров". Его глаза были прищурены, щеки натянуты. Он тоже не хотел уходить. Он вымещал свое негодование, упрекая меня.
  
  "У нас нет выбора, Костоправ", - сказал Ловец Душ детским голосом. "Леди выбрала тебя". Он попытался смягчить мое разочарование, добавив: "Она хорошо вознаграждает тех, кто ей нравится. И ты ей понравился."
  
  Я проклинал себя за свой прежний романтизм. Тот Костоправ, который приехал на север, так основательно сбитый с толку таинственной Леди, был другим мужчиной. Юноша, полный глупого невежества юности. Да. Иногда ты разговариваешь сам с собой, просто чтобы не останавливаться.
  
  Катчер сказал мне: "На этот раз мы будем действовать не одни, Костоправ. Нам помогут Кривая Шея, Оборотень и Буревестник".
  
  Кисло заметил я: "Требуется целая банда, чтобы обчистить одного бандита, а?"
  
  Катчер не заглотил наживку. Он никогда этого не делает. "Ковер вон там. Забирайте свое оружие и присоединяйтесь ко мне". Он гордо удалился.
  
  Я совершенно несправедливо выместил свой гнев на своих помощниках. Наконец, когда Одноглазый был готов взорваться, Ворон заметил: "Не будь мудаком, Костоправ. Мы должны это сделать, давайте это сделаем ".
  
  Поэтому я извинился перед всеми и отправился вниз, чтобы присоединиться к Soulcatcher.
  
  Душелов сказал: "Поднимайтесь на борт", - указывая на места. Мы с Рейвен заняли те же позиции, которые использовали раньше. Катчер протянул нам куски шнура. - Свяжите себя покрепче. Это могло стать тяжелым испытанием. Я не хочу, чтобы ты упала. И держи под рукой нож, чтобы ты мог срезать его, когда мы войдем.
  
  Мое сердце затрепетало. По правде говоря, я был в восторге от того, что снова полечу. Моменты из моего предыдущего полета преследовали меня своей радостью и красотой. Там, наверху, с прохладным ветром и орлами, царит восхитительное чувство свободы.
  
  Кэтчер даже связал себя. Плохой знак. "Готов?" Не дожидаясь ответа, он начал что-то бормотать. Ковер мягко покачнулся, легко, как пух, поплыл вверх на ветерке.
  
  Мы миновали верхушки деревьев. Деревянная рама ударила меня по спине. У меня все сжалось внутри. Воздух закружился вокруг меня. Мою шляпу сдуло. Я схватился и промахнулся. Ковер опасно накренился. Я обнаружил, что смотрю вниз на быстро удаляющуюся землю. Рейвен схватила меня. Если бы мы не были связаны, мы оба полетели бы за борт.
  
  Мы дрейфовали над каньонами, которые сверху выглядели как сумасшедший лабиринт. Масса повстанцев была похожа на армию муравьев на марше.
  
  Я оглядел небо, которое само по себе является чудом с этой точки зрения. На крыле не было никаких орлов. Просто стервятники. Катчер сделал рывок через один пролет, рассеяв их.
  
  Всплыл еще один ковер, прошел рядом, уплыл прочь, пока не превратился всего лишь в далекое пятнышко. В нем находились Повешенный и два вооруженных до зубов имперца.
  
  "Где Буревестник?" Я спросил.
  
  Катчер протянул руку. Прищурившись, я различил точку на синеве над пустыней.
  
  Мы дрейфовали, пока я не начал задаваться вопросом, произойдет ли что-нибудь. Изучение прогресса Повстанца быстро надоедало. Он слишком сильно продвинулся вперед.
  
  "Приготовься", - бросил Катчер через плечо.
  
  Я вцепился в свои веревки, предвкушая что-то нервирующее.
  
  "Сейчас".
  
  Дно провалилось. И осталось снаружи - мы падали все ниже и ниже. Воздух завизжал. Земля закрутилась и устремилась ввысь. Далекие точки, которые были Буревестником и Повешенным, тоже упали. Они становились все отчетливее по мере того, как мы приближались с трех сторон.
  
  Мы преодолели уровень, на котором наши братья пытались остановить поток повстанцев. Мы продолжили спускаться, перейдя на менее крутое скольжение, переворачиваясь, петляя рыбьим хвостом, чтобы избежать столкновения с сильно разрушенными башнями из песчаника. К некоторым я мог бы прикоснуться, когда мы проносились мимо.
  
  Впереди показался небольшой луг. Наша скорость резко упала, пока мы не зависли. "Он там", - прошептал Катчер. Мы скользнули вперед на несколько ярдов, проплыли, просто оглядывая колонну из песчаника.
  
  Некогда зеленый луг был взрыхлен проездом лошадей и людей. Там осталась дюжина фургонов и их погонщиков. Катчер выругался себе под нос.
  
  Тень промелькнула между скальными шпилями слева от нас. Вспышка! Гром потряс каньон. Дерн взлетел в воздух. Люди закричали, зашатались, схватились за оружие.
  
  Еще одна тень метнулась с другой стороны. Я не знаю, что сделал Повешенный, но Мятежники начали хватать себя за глотки, задыхаясь.
  
  Один крупный мужчина стряхнул магию и, пошатываясь, направился к огромной черной лошади, привязанной к частоколу в дальнем конце луга. Катчер быстро забрал наш ковер. Земля ударилась о его каркас. "Прочь!" - прорычал он, когда мы отскочили. Он сам выхватил меч.
  
  Мы с Рейвен выбрались наружу и на нетвердых ногах последовали за Катчером. Взятые набросились на задыхающихся погонщиков и бесновались среди них, разбрызгивая кровь лезвиями. Мы с Рейвен внесли свой вклад в эту резню, надеюсь, с меньшим энтузиазмом.
  
  "Какого черта вы здесь делаете?" Катчер бредил своими жертвами. "Он должен был быть один".
  
  Остальные ковры вернулись и расположились поближе к убегающему человеку. Взятые и их приспешники преследовали его на нетвердых ногах. Он запрыгнул на спину лошади и яростным ударом меча разрезал веревку для пикета. Я вытаращил глаза. Я не ожидал, что Харден окажется таким устрашающим. Он был ничуть не уродлив, как призрак, появившийся во время схватки Гоблина с Одноглазым.
  
  Катчер зарубил последнего погонщика повстанцев. "Вперед!" - рявкнул он. Мы преследовали его, пока он вприпрыжку бежал к Хардену. Я удивлялся, почему у меня не хватило ума отстать.
  
  Генерал повстанцев прекратил убегать. Он сбил с ног одного из имперцев, который опередил всех, разразился громким смехом, а затем завыл что-то неразборчивое. Воздух потрескивал от неминуемого колдовства.
  
  Фиолетовый свет вспыхнул вокруг всех троих Взятых, более интенсивный, чем когда он поразил Катчера ночью. Это остановило их на полпути. Это было самое могущественное колдовство. Оно полностью завладело ими. Харден переключил свое внимание на остальных из нас.
  
  Второй имперец добрался до него. Его огромный меч опустился, пробив защиту солдата. Конь по настоянию Хардена неторопливо двинулся вперед, осторожно переступая через упавших. Харден посмотрел на Захваченного и, проклиная животное, взмахнул клинком.
  
  Лошадь двигалась не быстрее. Харден яростно ударил ее по шее, затем взвыл. Его рука не отпускала гриву. Его крик ярости превратился в крик отчаяния. Он направил свой клинок на зверя, не смог причинить ему вреда, мгновенно метнул оружие в Взятых. Фиолетовый цвет, окружавший их, начал ослабевать.
  
  Ворон был в двух шагах от Хардена, я в трех позади него. Люди Буревестника были так же близко, приближаясь с другой стороны.
  
  Ворон нанес сильный рубящий удар снизу вверх. Кончик его меча ткнулся Хардену в живот - и отскочил. Кольчуга? Большой кулак Хардена ударил Рейвена в висок. Он сделал шаг вперед и осел.
  
  Не раздумывая, я изменил прицел и полоснул Хардена по руке. Мы оба закричали, когда железо впилось в кость и потекло алое.
  
  Я перепрыгнул через Рейвен, остановился, развернулся. Солдаты Буревестника рубили Хардена. Его рот был открыт. Его покрытое шрамами лицо исказилось, когда он сосредоточился на игнорировании боли, пока использовал свои силы, чтобы спасти себя. Взятые пока оставались в стороне. Он столкнулся с тремя обычными людьми. Но все это стало известно позже.
  
  Я не видел ничего, кроме коня Хардена. Животное таяло... . Нет. Не таяло. Менялось.
  
  Я хихикнула. Великий генерал Повстанцев сидел верхом на спине Оборотня.
  
  Мое хихиканье переросло в сумасшедший смех.
  
  Мой небольшой припадок стоил мне возможности поучаствовать в смерти чемпиона. Двое солдат Буревестника разрубили Хардена на куски, пока Оборотень держал и душил его. Он был мертвецом еще до того, как я восстановил свой самоконтроль.
  
  Повешенный тоже пропустил развязку. Он был занят тем, что умирал, огромный брошенный Харденом клинок вонзился ему в череп. Душелов и Буревестник двинулись к нему.
  
  Оборотень завершил свое превращение в огромное, жирное, вонючее, жирное, голое существо, которое, несмотря на то, что стояло на задних лапах, казалось не более человечным, чем зверь, которого он изобразил. Он пнул останки Хардена и затрясся от смеха, как будто его смертельный трюк был лучшей шуткой века.
  
  Затем он увидел Повешенного. По его телу пробежала дрожь. Он поспешил к другому Пленному, на губах у него выступила пена от бессвязности.
  
  Кривая Шея вытащил меч из его черепа. Он попытался что-то сказать, но безуспешно. Буревестник и Душелов не сделали ни малейшего движения, чтобы помочь.
  
  Я уставился на Буревестницу. Она была такой крошечной. Я опустился на колени, чтобы проверить пульс Рейвен. Она была не больше ребенка. Как такая маленькая посылка могла вызвать такой ужасный гнев?
  
  Оборотень ковылял к живой картине, гнев сковал мышцы под жиром на его косматых плечах. Он остановился, напряженно глядя на Ловца и Буревестника. Ничего не было сказано, но, похоже, решалась судьба Повешенного. Оборотень хотел помочь. Остальные этого не сделали.
  
  Загадочно. Оборотень - союзник Катчера. Почему этот внезапный конфликт?
  
  Почему Леди так осмелилась вызвать гнев? Ей было бы неприятно, если бы Повешенный умер.
  
  Пульс Рэйвена был учащенным, когда я впервые прикоснулся к его горлу, но он успокоился. Мне стало немного легче дышать.
  
  Солдаты Буревестника приблизились к Захваченному, разглядывая массивную спину Оборотня.
  
  Ловец обменялся взглядами с Буревестником. Женщина кивнула. Ловец душ развернулся. Прорези в его маске вспыхнули лавово-красным.
  
  Внезапно Ловец исчез. Появилось облако тьмы десяти футов высотой и дюжины в поперечнике, черное, как внутренность угольного мешка, гуще самого плотного тумана. Облако прыгнуло быстрее, чем от удара гадюки. Раздался мышиный писк удивления, затем наступила зловещая, надолго воцарившаяся тишина. После всего этого рева и лязга тишина казалась смертельно зловещей.
  
  Я сильно встряхнул Рэйвена. Он не ответил.
  
  Изменяющий и Буревестник стояли над Повешенным и смотрели на меня. Мне хотелось кричать, бежать, зарыться в землю, чтобы спрятаться. Я был волшебником, способным читать их мысли. Я слишком много знал.
  
  Ужас сковал меня.
  
  Облако угольной пыли исчезло так же быстро, как и появилось. Душелов стоял между солдатами. Оба рухнули медленно, с величием величественных старых сосен.
  
  Я ударил Ворона. Он застонал. Его глаза открылись, и я мельком увидел расширенный зрачок. Сотрясение мозга. Черт возьми! ...
  
  Катчер посмотрел на своих сообщников по преступлению. Затем медленно повернулся ко мне.
  
  Трое захваченных приблизились. На заднем плане Повешенный продолжал умирать. Он очень шумел по этому поводу. Впрочем, я его не слышал. Я поднялся, колени у меня были ватными, и встретился лицом к лицу со своей судьбой.
  
  Это не должно было так закончиться, подумал я. Это неправильно ... .
  
  Все трое стояли и смотрели.
  
  Я уставился на него в ответ. Больше я ничего не мог сделать.
  
  Храбрый костоправ. По крайней мере, у него хватает мужества посмотреть Смерти в глаза.
  
  
  "Ты ничего не видел, не так ли?" Тихо спросил Катчер. Холодные мурашки поползли у меня по спине. Этот голос принадлежал одному из погибших солдат, который рубил Хардена.
  
  Я покачал головой.
  
  "Ты был слишком занят борьбой с Харденом, потом тебя заняла Рейвен".
  
  Я слабо кивнул. Мои коленные суставы превратились в желе. Иначе я бы сбежал. Как бы глупо это ни было. Катчер сказал: "Отведи Рэйвен на ковер Несущего". Он указал пальцем.
  
  Подталкивая, нашептывая, уговаривая, я помогал Рейвену идти. Он не имел ни малейшего представления, где он был и что делал. Но он позволил мне вести его.
  
  Я волновался. Я не мог найти никаких явных повреждений, но он вел себя неправильно. "Отвезите его прямо в мою больницу", - сказал я. Я не мог смотреть Буревестнику в глаза, и у меня не получилось произнести то, что я хотел. Мои слова прозвучали как мольба.
  
  Кэтчер вызвал меня к себе на ковер. Я пошел со всем энтузиазмом свиньи на бойню. Возможно, он затеял какую-то игру. Падение с его ковра стало бы постоянным лекарством от любых сомнений, которые он питал по поводу моей способности хранить молчание.
  
  Он последовал за мной, бросил свой окровавленный меч на борт, устроился поудобнее. Ковер поплыл вверх, пополз к большому обломку Лестницы.
  
  Я оглянулся на неподвижные фигуры на лугу, терзаемый неуправляемым чувством стыда. Это было неправильно ... И все же, что я мог поделать?
  
  Что-то золотое, похожее на бледную туманность в самом дальнем круге полуночного неба, двигалось в тени, отбрасываемой одной из башен из песчаника.
  
  Мое сердце чуть не остановилось.
  
  Капитан заманил обезглавленную и все более деморализованную армию повстанцев в ловушку. Последовала великая резня. Недостаток численности и абсолютное истощение не позволили Роте сбросить Повстанцев с горы. Не помогло и самодовольство Захваченных. Один свежий батальон, одна колдовская атака могли бы дать нам этот день.
  
  Я лечил Рэйвена в бегах, после того как посадил его в последний фургон, направлявшийся на юг. Он оставался странным и отстраненным в течение нескольких дней. Забота о Дарлинге выпала на мою долю по умолчанию. Ребенок был прекрасным отвлечением от депрессии, вызванной очередным отступлением.
  
  Возможно, именно так она вознаградила Рейвена за его щедрость.
  
  "Это наш последний отход", - пообещал Капитан. Он бы не назвал это отступлением, но у него не хватило наглости назвать это продвижением в тыл, отступлением назад или еще какой-нибудь подобной чепухой. Он не упомянул тот факт, что любой дальнейший уход произойдет после окончания игры. Провал Charm ознаменует дату смерти the Lady's Empire. По всей вероятности, это положит конец этим Анналам и положит конец истории Компании.
  
  Покойся с миром, последний из братств воинов. Ты был для меня домом и семьей ... .
  
  Пришли новости, которым не позволили дойти до нас на Лестнице Тира. Известия о других армиях повстанцев, наступающих с севера по маршрутам, расположенным западнее нашей линии отступления. Список потерянных городов был длинным и удручающим, даже репортеры допустили преувеличение. Побежденные солдаты всегда переоценивают силу своего врага. Это успокаивает эго, подозревающее о собственной неполноценности.
  
  Прогуливаясь с Элмо по длинному, пологому южному склону в сторону плодородных сельскохозяйственных угодий к северу от Чарма, я предложил: "Как-нибудь, когда поблизости не будет Захваченных, как насчет того, чтобы намекнуть капитану, что было бы разумно, если бы он начал отделять Компанию от Soulcatcher ".
  
  Он странно посмотрел на меня. В последнее время так делали мои старые товарищи. После падения Хардена я был угрюмым, суровым и необщительным. Не то чтобы я был костром в лучшие времена, имейте в виду. Давление сокрушало мой дух. Я отказал себе в моем обычном выходе, в "Анналах", из страха, что "Ловец душ" каким-то образом обнаружит то, что я написал.
  
  "Возможно, было бы лучше, если бы мы не отождествляли себя с ним слишком близко", - добавил я.
  
  "Что там произошло?" К тому времени все знали основную историю. Харден убит. Повешенный пал. Рейвен и я - единственные солдаты, которые выбрались оттуда живыми. У всех была ненасытная жажда подробностей.
  
  "Я не могу сказать тебе. Но ты скажи ему. Когда никого из Взятых не будет рядом".
  
  Элмо подсчитал и пришел к выводу, который был недалек от истины. "Хорошо, Костоправ. Сойдет. Береги себя".
  
  Я бы позаботился. Если бы судьба позволила мне.
  
  В тот день мы получили известие о новых победах на востоке. Редуты повстанцев рушились так быстро, как только могла армия Леди - в тот же день мы услышали, что все четыре северные и западные армии повстанцев остановились, чтобы отдохнуть, набрать рекрутов и перевооружиться для штурма Чарма. Ничто не стояло между ними и Башней. То есть ничто, кроме Черного отряда и скопления его избитых людей.
  
  В небе огромная комета, эта злая предвестница всех великих поворотов судьбы.
  
  Конец близок.
  
  Мы все еще отступаем, навстречу нашей последней встрече с Судьбой.
  
  Я должен описать один заключительный случай в рассказе о встрече с Харденом. Это произошло в трех днях пути к северу от Башни и состояло из другого сна, подобного тому, который приснился мне на верхней площадке Лестницы. Тот же самый золотой сон, который, возможно, и не был вовсе сном, обещал мне: "Моим верным не нужно бояться". Это еще раз позволило мне мельком увидеть это лицо, от которого замирает сердце. А потом все исчезло, и страх вернулся, ничуть не уменьшившись.
  
  Проходили дни. Проходили мили. Огромная уродливая глыба Башни нависла над горизонтом. А комета становилась все более яркой в ночном небе.
  
  
  Глава шестая: ЛЕДИ
  
  
  Земля медленно становилась серебристо-зеленой. Рассвет окутал город-крепость алыми перьями. Золотые отблески играли на зубчатых стенах там, где солнце касалось росы. Туман начал опускаться в лощины. Трубы возвестили утреннюю стражу.
  
  Лейтенант прикрыл глаза рукой, прищурился. Он с отвращением хмыкнул, взглянул на Одноглазого. Маленький черный человечек кивнул. "Время, Гоблин", - сказал лейтенант через плечо.
  
  В лесу зашевелились люди. Гоблин опустился на колени рядом со мной, вглядываясь в сельхозугодья. Он и еще четверо мужчин были одеты как бедные горожанки, с головами, обернутыми платками. Они несли глиняные кувшины, подвешенные к деревянным коромыслам, оружие было спрятано под одеждой.
  
  "Вперед. Ворота открыты", - сказал лейтенант. Они двинулись вниз по склону вдоль опушки леса.
  
  "Черт возьми, как хорошо снова заниматься подобными вещами", - сказал я.
  
  Лейтенант ухмыльнулся. Он редко улыбался с тех пор, как мы покинули Берилл.
  
  Внизу пять фальшивых женщин проскользнули сквозь тень к источнику у дороги в город. Несколько горожанок уже направились вниз за водой.
  
  Мы ожидали, что у нас не возникнет особых проблем с тем, чтобы добраться до привратников. Город был полон незнакомцев, беженцев и сторонников повстанцев. Гарнизон был небольшим и расхлябанным. У Мятежника не было причин предполагать, что Леди окажется так далека от Очарования. Город не имел никакого значения в великой борьбе.
  
  За исключением того, что двое из Восемнадцати, посвященных в стратегию повстанцев, были расквартированы там.
  
  Мы три дня прятались в тех лесах, наблюдая. Перо и Путешествие, недавно вступившие в Круг, провели там медовый месяц, прежде чем отправиться на юг, чтобы присоединиться к штурму Очарования.
  
  Три дня. Три дня без костров в холодные ночи, с сухими продуктами во время каждого приема пищи. Три дня страданий. И наше настроение было самым высоким за многие годы. "Я думаю, у нас все получится", - высказал я свое мнение.
  
  Лейтенант махнул рукой. Несколько человек прокрались за переодетыми.
  
  Одноглазый заметил: "Кто бы это ни придумал, он знал, что делал". Он был взволнован.
  
  Мы все были. Это был шанс сделать то, в чем мы лучшие. В течение пятидесяти дней мы выполняли простую физическую работу, готовя "Шарм" к нападению повстанцев, и в течение пятидесяти ночей мы мучительно ждали предстоящей битвы.
  
  Еще пятеро человек соскользнули с холма.
  
  "Сейчас выйдет куча женщин", - сказал Одноглазый. Напряжение нарастало.
  
  Женщины маршировали к источнику. Там будет течь весь день, если мы не помешаем. У них не было источника воды внутри стены.
  
  У меня свело живот. Наши лазутчики начали подниматься в гору. "Приготовьтесь", - сказал лейтенант.
  
  "Расслабься", - посоветовал я. Физические упражнения помогают рассеять нервную энергию.
  
  Независимо от того, как долго ты служишь, страх всегда нарастает по мере приближения боя. Всегда есть страх, что численность догонит - Одноглазый вступает в каждое действие, уверенный, что судьба вычеркнула его имя из своего списка.
  
  лазутчики обменялись приветствиями.фальцетом с горожанками. Они прибыли к воротам никем не обнаруженными. Его охранял единственный ополченец, сапожник, забивающий медные гвозди в каблук сапога. Его алебарда валялась в десяти футах от нас.
  
  Гоблин выбежал обратно наружу. Он хлопнул в ладоши над головой. Треск разнесся по округе. Его руки опустились на уровень плеч ладонями вверх. Между его руками образовалась радужная дуга. руки.
  
  "Всегда приходится доводить дело до конца", - проворчал Одноглазый. Гоблин исполнил джигу.
  
  Патруль рванулся вперед. Женщины у источника закричали и бросились врассыпную. Я подумал, что волки запрыгнули в овчарню. Мы бежали изо всех сил. Моя стая ударила меня по почкам. Через двести ярдов я споткнулся о свой лук. Мимо меня начали проходить люди помоложе.
  
  Я добрался до ворот, не сумев выпороть бабушку. К счастью для меня, бабушки валяли дурака. Мужчины пронеслись по городу. Сопротивления не было.
  
  Мы, кому предстояло заняться Перышком и Путешествием, поспешили к крошечной цитадели. Она была защищена не лучше. Мы с лейтенантом последовали за Одноглазым, Молчуном и Гоблином внутрь.
  
  Мы не встретили сопротивления ниже верхнего уровня. Там, как ни странно, молодожены все еще были погружены в сон. Одноглазый отмахнулся от их охраны ужасающей иллюзией. Гоблин и Молчун разбили вдребезги дверь в лавенест.
  
  Мы ворвались внутрь. Даже сонные, сбитые с толку и напуганные, они были дерзкими. Они здорово избили нескольких из нас, прежде чем мы заткнули им рты кляпами и связали запястья.
  
  Лейтенант сказал им: "Мы должны вернуть вас живыми. Это не значит, что мы не можем причинить вам немного вреда. Ведите себя тихо, делайте, что вам говорят, и с вами все будет в порядке". Я наполовину ожидал, что он усмехнется, подкрутит кончик уса и разразится злобным смехом. Он клоунадничал, принимая на себя роль злодея, на которой настаивает Повстанец.
  
  Перо и Путешествие доставили бы нам все возможные неприятности. Они знали, что Леди послала нас не за тем, чтобы мы пригласили их на чай.
  
  На полпути к дружественной территории. Лежим на животах на вершине холма, изучаем вражеский лагерь. "Большой", - сказал я. "Двадцать пять-тридцать тысяч человек". Это был один из шести таких лагерей, расположенных по дуге, изгибающейся к северу и западу от Чарма.
  
  "Они гораздо дольше сидят сложа руки, у них неприятности", - сказал лейтенант.
  
  Они должны были атаковать сразу после Тира. Но потеря Хардена, Сайдла, Мотылька и Лингера заставила младших капитанов ссориться из-за верховного командования. Наступление повстанцев застопорилось. Леди восстановила равновесие.
  
  Ее действующие патрули теперь преследовали повстанческих фуражиров, истребляли коллаборационистов, вели разведку, уничтожали все, что враг мог счесть полезным. Несмотря на значительное численное превосходство, позиция повстанцев становилась оборонительной. Каждый день в лагере подрывал его психологический импульс.
  
  Два месяца назад наш боевой дух был ниже змеиной задницы. Теперь он начал восстанавливаться. Если мы вернемся, он взлетит до небес. Наш переворот ошеломит повстанческое движение.
  
  Если бы мы вернулись.
  
  Мы неподвижно лежали на крутом, покрытом лишайником известняке и опавших листьях. Ручей внизу посмеивался над нашим затруднительным положением. Тени голых деревьев отбрасывали на нас рябь. Низкокачественные заклинания Одноглазого и его соратников еще больше замаскировали нас. Запах страха и потных лошадей дразнил мои ноздри. С дороги наверху доносились голоса кавалеристов-повстанцев. Я не понимал их языка. Однако они спорили.
  
  Усыпанная нетронутыми листьями и ветками, дорога выглядела неохраняемой. Усталость пересилила нашу осторожность. Мы решили следовать по ней. Затем мы завернули за поворот и оказались лицом к лицу с патрулем повстанцев, пересекавшим покрытую лугами долину, в которую внизу впадал ручей.
  
  Они проклинали наше исчезновение. Несколько человек спешились и помочились на берег ... .
  
  Перо начал метаться.
  
  Черт! Я кричал внутри. Черт! Черт! Я так и знал!
  
  Повстанцы завопили и выстроились вдоль края дороги.
  
  Я ударил женщину в висок. Гоблин подрезал ее с другой стороны. Быстро соображающий Сайлент сплел сети заклинаний гибкими, как щупальца, пальцами, танцующими рядом с его грудью.
  
  Потрепанный куст задрожал. Толстый старый барсук вразвалку сбежал по берегу и пересек ручей, исчезнув в густой роще тополей.
  
  Ругаясь, повстанцы бросали камни. Они гремели, как упавшие керамические изделия, когда отскакивали от валунов в русле реки. Солдаты топали вокруг, говоря друг другу, что мы должны быть поблизости. Пешком мы не смогли бы продвинуться дальше. Логика могла свести на нет все усилия наших волшебников.
  
  Я был напуган таким страхом, что стучали колени, дрожали руки, опустошался живот. Он неуклонно нарастал, слишком много раз удавалось спастись. Суеверия говорили мне, что мои шансы становятся слишком велики.
  
  Вот и весь тот предыдущий порыв обновленного боевого духа. Беспричинный страх выдал его за иллюзию, которой он был. Под его налетом я сохранил пораженческий настрой, принесенный с Лестницы Слез. Моя война была окончена и проиграна. Все, чего я хотел, это сбежать.
  
  Путешествие тоже начинало становиться игривым. Мой взгляд был свирепым. Он утих.
  
  Ветерок шевелил опавшие листья. Пот на моем теле остыл. Мой страх немного остыл.
  
  Патруль пересел на коней. Все еще суетясь, они поехали дальше по дороге. Я наблюдал, как они появились в поле зрения там, где дорога сворачивала на восток вместе с каньоном. Они носили алые плащи поверх кольчуг хорошего качества. Их шлемы и оружие были превосходного качества. Повстанцы процветали. Они начинали как сброд, вооруженный инструментами.
  
  "Мы могли бы взять их с собой", - сказал кто-то.
  
  "Глупцы!" - рявкнул лейтенант. "Прямо сейчас они не уверены, кого видели. Если бы мы сражались, они бы знали".
  
  Нам не нужно было, чтобы Повстанцы узнали о нас так близко от дома. Места для маневра не было.
  
  Человек, который говорил, был одним из отставших, которых мы накопили за время долгого отступления. "Брат, тебе лучше усвоить одну вещь, если ты хочешь остаться с нами. Ты сражаешься, когда нет другого выбора. Знаешь, некоторые из нас тоже пострадали бы. "
  
  Он хмыкнул.
  
  "Они скрылись из виду", - сказал лейтенант. "Давайте двигаться". Он взял курс на скалистые холмы за лугом. Я застонал. Снова пересечение местности.
  
  У меня уже болел каждый мускул. Истощение грозило предать меня. Человек не создан для бесконечного марша от рассвета до заката с шестьюдесятью фунтами на спине.
  
  "Там чертовски быстро соображают", - сказал я Молчуну.
  
  Он принял похвалу, пожав плечами, ничего не сказав. Как всегда.
  
  Крик сзади. "Они возвращаются".
  
  
  Мы растянулись на склоне поросшего травой холма. Башня возвышалась над горизонтом прямо на юге. Этот базальтовый куб выглядел устрашающе даже с расстояния в десять миль - и неправдоподобно в своем обрамлении. Эмоции требовали окружения огненной пустошью или, в лучшем случае, земли, вечно запертой зимой. Вместо этого эта страна представляла собой обширные зеленые пастбища, пологие холмы с маленькими фермами, разбросанными по их южным склонам. Деревья окаймляли глубокие, медленные ручьи, извивающиеся между ними.
  
  Ближе к Тауэру местность становилась менее пасторальной, но никогда не отражала того мрака, который пропагандисты повстанцев создавали вокруг крепости Леди. Никакой серы и бесплодных, изрезанных равнин. Никаких причудливых, злобных существ, расхаживающих по разбросанным человеческим костям. В небе никогда не клубятся и не ворчат темные тучи.
  
  Лейтенант сказал: "Патрулей не видно. Костоправ, Одноглазый, делайте свое дело".
  
  Я натянул свой лук. Гоблин принес три подготовленные стрелы. У каждой в наконечнике был гибкий синий шарик. Одноглазый посыпал одну из них серой пылью и передал мне. Я нацелился на солнце и пустил его в полет.
  
  Синий огонь, слишком яркий, чтобы его можно было разглядеть, вспыхнул и опустился в долину внизу. Затем второй, и третий. Огненные шары падали аккуратной колонной, казалось, что они скорее дрейфуют вниз, чем падают.
  
  "Теперь мы ждем", - пискнул Гоблин и бросился ничком в высокую траву.
  
  "И надеемся, что наши друзья прибудут первыми". Любой находящийся поблизости повстанец наверняка отреагировал бы на сигнал. И все же нам пришлось позвать на помощь. Мы не могли проникнуть за кордон повстанцев незамеченными.
  
  "Пригнись!" - рявкнул лейтенант. Трава была достаточно высокой, чтобы скрыть лежащую на спине фигуру. "Третье отделение, возьмите меня на стражу".
  
  Люди ворчали и утверждали, что настала очередь другого отделения. Но они заняли позиции часовых с этой минимальной, обязательной жалобой. Настроение у них было приподнятое. Разве мы не потеряли этих дураков там, в горах? Что может остановить нас сейчас?
  
  Я сделал подушку из своего рюкзака и наблюдал, как величественными легионами проплывают кучевые облака. Это был великолепный, свежий, весенний день.
  
  Мой взгляд упал на Башню. Мое настроение омрачилось. Темп должен был ускориться. Захват Пера и Путешествие подтолкнули бы Повстанцев к действию. Эти двое выдали бы секреты. Не было никакой возможности спрятаться или солгать, когда Леди задавала вопрос.
  
  Я услышал шорох, повернул голову и оказался лицом к лицу со змеей. У нее было человеческое лицо. Я начал кричать - потом узнал эту глупую ухмылку.
  
  Одноглазый. Его уродливая рожа в миниатюре, но с обоими глазами и без широкополой шляпы на макушке. Змея хихикнула, подмигнула и скользнула по моей груди.
  
  "Ну вот, они снова идут", - пробормотал я и сел, чтобы посмотреть.
  
  Внезапно в траве послышался яростный шорох. Чуть дальше появился Гоблин с дерьмовой ухмылкой. Трава зашуршала. Животные размером с кроликов толпой проходили мимо меня, неся куски змеи в окровавленных игольчатых зубах. Домашние мангусты, как я догадался.
  
  Гоблин снова предвосхитил Одноглазого.
  
  Одноглазый взвыл и вскочил, ругаясь. Его шляпа завертелась на месте. Из его ноздрей повалил дым. Когда он закричал, огонь взревел у него во рту.
  
  Гоблин скакал, как каннибал, как раз перед тем, как подать длинного поросенка. Он описывал круги указательными пальцами. В воздухе мерцали кольца бледно-оранжевого цвета. Он бросил их на Одноглазого. Они окружили маленького черного человечка. Гоблин залаял, как тюлень. Обручи натянулись.
  
  Одноглазый издавал странные звуки и сбрасывал кольца. Он делал броски обеими руками. Коричневые шары полетели в сторону Гоблина. Они взрывались, создавая тучи бабочек, которые летели в глаза Гоблина. Гоблин сделал сальто назад, метнулся по траве, как мышь, спасающаяся от совы, и выскочил со встречным заклинанием.
  
  В воздухе росли цветы. У каждого цветка был рот. Каждый рот мог похвастаться моржовыми бивнями. Цветы проткнули крылья бабочки своими клыками, затем самодовольно пожевали тела бабочек. Гоблин упал, хихикая.
  
  Одноглазый выругался буквально до синевы, лазурное знамя слетело с его губ. Серебряные буквы выражали его мнение о Гоблине.
  
  "Прекратите это!" - запоздало прогремел лейтенант. "Нам не нужно, чтобы вы привлекали внимание".
  
  "Слишком поздно, лейтенант", - сказал кто-то. "Посмотрите туда".
  
  Солдаты направлялись в нашу сторону. Солдаты были одеты в красное, с белой розой, украшенной на их плащах. Мы упали в траву, как суслики в свои норы.
  
  По склону холма разнеслась болтовня. Большинство угрожало Одноглазому страшной судьбой. В меньшинстве был Гоблин за участие в предательском фейерверке.
  
  Зазвучали трубы. Мятежники рассредоточились для штурма нашего холма.
  
  Воздух застонал от боли. Над вершиной холма промелькнула тень, пробежав рябью по примятой ветром траве. "Захвачен", - пробормотал я и вынырнул на мгновение, необходимое для того, чтобы заметить ковер-самолет, спускающийся в долину. "Ловец душ"? Я не был уверен. С такого расстояния это мог быть любой из нескольких Снимков.
  
  Ковер нырнул под массированный огонь стрел. Известковый туман окутал его, тянулся за ним, на мгновение напомнив комету, нависшую над миром. Известковая дымка рассеялась, распалась на нитевидные фрагменты. Несколько нитей подхватил ветерок и унес в нашу сторону.
  
  Я взглянул вверх. Комета висела на горизонте, как призрак ятагана бога. Она была в небе так долго, что мы едва заметили ее сейчас. Я задавался вопросом, стал ли Повстанец таким же безразличным. Для него это было одним из великих предзнаменований надвигающейся победы.
  
  Люди закричали. Ковер прошел вдоль линии повстанцев и теперь дрейфовал, как пух по ветру, на расстоянии полета стрелы. Нити цвета лайма были настолько разбросаны, что их едва можно было разглядеть. Крики исходили от людей, которые пострадали от его прикосновения; Ужасные зеленые раны открывались везде, где был контакт.
  
  Какая-то ниточка, казалось, твердо решила встретиться на нашем пути.
  
  Лейтенант увидел это. "Давайте выдвигаться, ребята. На всякий случай", - Он указал против ветра. Нитке пришлось бы отклониться в сторону, чтобы поймать нас.
  
  Мы пробежали, наверное, ярдов триста. Извиваясь, нить ползла по воздуху, направляясь в нашу сторону. Она преследовала нас. Взятые пристально наблюдали, не обращая внимания на Мятежника.
  
  "Этот ублюдок хочет убить нас!" Я взорвался - ужас превратил мои ноги в желатин. Почему один из Взятых хотел, чтобы мы стали жертвами несчастного случая?
  
  Если бы это был Катчер... . Но Катчер был нашим наставником. Нашим боссом. Мы носили его значки. Он бы не ... .
  
  Ковер пришел в движение с такой силой, что его всадник чуть не свалился с него. Он понесся к ближайшему лесу и исчез. Нить потеряла силу и поплыла вниз, исчезая в траве.
  
  "Какого дьявола?"
  
  "Черт возьми!"
  
  Я обернулся. Огромная тень двинулась к нам, расширяясь, словно опускался гигантский ковер. Лица выглядывали из-за его краев. Мы замерли, ощетинившись оружием наготове.
  
  "Ревун", - сказал я, и моя догадка подтвердилась криком, похожим на волчий, бросающий вызов луне.
  
  Ковер приземлился. "Поднимайтесь на борт, идиоты. Давайте. Шевелитесь".
  
  Я рассмеялся, напряжение спало. Это был Капитан. Он пританцовывал, как нервный медведь, вдоль ближнего края ковра. Другие наши собратья сопровождали его. Я забросил свой рюкзак на борт, принял протянутую руку. "Рэйвен. На этот раз ты появилась в нике".
  
  "Ты пожалеешь, что мы не позволили тебе рискнуть".
  
  "А?"
  
  "Капитан расскажет тебе".
  
  Последний человек вскарабкался на борт. Капитан пристально посмотрел на Физера и Джоуриэла, затем прошелся вокруг, распределяя людей поровну. В глубине ковра, неподвижная, отверженная, сидела фигура размером с ребенка, скрытая слоями марли цвета индиго. Она выла через случайные промежутки времени.
  
  Я вздрогнул. "О чем ты говоришь?"
  
  "Капитан скажет тебе", - повторил он.
  
  "Конечно. Как поживает дорогая?"
  
  "Все в порядке". В нашем Raven много слов.
  
  Капитан устроился рядом со мной. "Плохие новости, Костоправ", - сказал он.
  
  "Да?" Я потянулся к своему хваленому сарказму. "Скажи мне прямо. Я могу это принять".
  
  "Крутой парень", - заметила Рейвен.
  
  "Это я. Ем гвозди на завтрак. Бью диких кошек голыми руками".
  
  Капитан покачал головой. "Придержи это чувство юмора. Леди хочет видеть тебя. Лично".
  
  Мой желудок упал на землю, которая была в паре сотен футов ниже. "О, черт", - прошептал я. "О, черт".
  
  "Да".
  
  "Что я сделал?"
  
  "Тебе лучше знать, что я делаю".
  
  Мои мысли метались, как стадо мышей, убегающих от кошки. Через несколько секунд я взмок от пота.
  
  Рейвен заметила: "Не может быть так плохо, как кажется. Она была почти вежлива".
  
  Капитан кивнул. "Это была просьба".
  
  "Конечно, так оно и было".
  
  Рейвен сказала: "Если бы у нее был зуб, ты бы просто исчез".
  
  Я не чувствовал себя уверенным.
  
  "Слишком много романов", - упрекнул капитан. "Теперь она тоже влюблена в тебя".
  
  Они никогда не забывают, никогда не сдаются. Прошло несколько месяцев с тех пор, как я написал один из этих романов. "О чем это?"
  
  "Она не сказала".
  
  Остаток пути царило молчание. Они сидели рядом со мной и пытались успокоить меня традиционной корпоративной солидарностью. Однако, когда мы пришли в наш лагерь, Капитан сказала: "Она сказала нам довести нашу численность до тысячи человек. Мы можем набрать добровольцев из тех, кого мы привели с севера".
  
  "Хорошие новости, хорошие новости". Это был повод для ликования. Впервые за два столетия мы собирались расти. Многие отставшие были бы рады обменять свои клятвы на Принятые на присягу Компании. Мы были в большом почете. У нас была мана. И, будучи наемниками, мы имели больше свободы действий, чем кто-либо другой на службе у Леди.
  
  Однако я не мог прийти в восторг. Не тогда, когда меня ждала Леди.
  
  Ковер приземлился. Братья столпились вокруг, желая увидеть, как мы справились. Посыпались ложь и шутливые угрозы.
  
  Капитан сказал: "Ты остаешься на борту, Костоправ. Гоблин, Молчун, Одноглазый, ты тоже". Он указал на пленников. "Доставь товар".
  
  Когда мужчины соскользнули за борт, Дарлинг выскочила из толпы. Рейвен что-то кричала ей, но, конечно, она не могла слышать. Она вскарабкалась на борт, неся куклу, которую вырезала Рейвен. Он был опрятно одет в одежду
  
  превосходная миниатюрная деталь. Она протянула ее мне и начала показывать языком пальцев.
  
  Рэйвен снова закричала. Я попытался прервать ее, но Дарлинг была поглощена рассказом о гардеробе куклы. Кто-то, возможно, счел бы ее умственно отсталой, раз в ее возрасте такие вещи вызывают такой восторг. Она не была такой. У нее был острый, как бритва, ум. Она знала, что делает, когда садилась на ковер. Она крала шанс полетать.
  
  "Милая, - сказал я, как вслух, так и знаками, - ты должна слезть. Мы уходим... "
  
  Ворон возмущенно завопил, когда Ревун взлетел. Одноглазый, Гоблин и Молчун уставились на него. Он взвыл. Ковер продолжал подниматься.
  
  "Садись", - сказал я Дарлинг. Она села рядом с Физер. Она забыла куклу, хотела узнать о нашем приключении. Я рассказал ей. Это отвлекло меня. Она больше смотрела за борт, чем обращала внимание на меня, но ничего не пропустила. Когда я закончил, она посмотрела на Перо и Путешествие со взрослой жалостью. Ее не волновала моя встреча с Леди, хотя она ободряюще обняла меня на прощание.
  
  Ковер Ревуна уплыл с вершины Башни. Я слабо помахал рукой на прощание. Дарлинг послал мне воздушный поцелуй. Гоблин похлопал себя по груди. Я дотронулся до амулета, который он дал мне в Лордах. Это слабое утешение.
  
  Имперские гвардейцы привязали Странствующего и Перо к носилкам. "А как же я?" Дрожащим голосом спросила я.
  
  Капитан сказал мне: "Ты должен был подождать здесь". Он остался, когда остальные ушли. Он пытался завязать светскую беседу, но я был не в настроении.
  
  Я подошел к краю Башни, посмотрел на огромный инженерный проект, осуществляемый армиями Леди.
  
  Во время строительства Башни были импортированы огромные базальтовые заготовки. Им придали форму на месте.
  
  ЧЕРНАЯ РОТА 247
  
  сложенные и сплавленные в этот гигантский каменный куб. Отходы, щепки, блоки, сломанные во время формовки, заготовки, признанные непригодными и перезревшие, были разбросаны вокруг Башни в огромном диком беспорядке, более эффективном, чем любой ров. Он простирался на милю.
  
  Однако на севере неосвещенным оставался небольшой участок, расположенный в углублении. Это был единственный наземный подход к Башне. На этой дуге силы Леди готовились к нападению повстанцев.
  
  Никто там, внизу, не верил, что его труд повлияет на исход битвы. В небе была комета. Но каждый человек работал, потому что труд давал избавление от страха.
  
  Ломтик пирога поднимался по обе стороны, встречаясь с нагромождением камней. Бревенчатый частокол охватывал широкий конец ломтика. Наши лагеря находились за ним. За лагерями была траншея глубиной тридцать футов и шириной тридцать. В ста ярдах ближе к Башне была еще одна траншея, а еще в ста ярдах ближе - третья, которую все еще копали.
  
  Выкопанную землю подвозили ближе к башне и сбрасывали за двенадцатифутовой бревенчатой подпорной стеной, охватывающей срез. С этой высоты бойцы должны были обстреливать ракетами противника, атакующего нашу пехоту на уровне земли.
  
  В сотне ярдов позади стояла вторая подпорная стена, обеспечивающая еще две сажени высоты. Леди намеревалась разделить свои силы на три отдельные армии, по одной на каждом уровне, и заставить Повстанцев принять участие в трех сражениях подряд.
  
  Земляная пирамида представляла собой сооружение в дюжине прутьев за последней подпорной стеной. Ее высота уже достигала семидесяти футов, а склоны были наклонены примерно на тридцать пять градусов.
  
  Всем была присуща навязчивая опрятность. Равнина, местами расчищенная на несколько футов, была ровной, как столешница. Она была покрыта травой. Наши животные стригли его, как ухоженную лужайку. Тут и там тянулись каменные дорожки, и горе тому человеку, который сбился с пути без приказа.
  
  Внизу, на среднем уровне, лучники вели прицельный огонь по земле между ближайшими траншеями. Пока они стреляли, их офицеры корректировали положение стоек, из которых они вытаскивали стрелы.
  
  На верхней террасе стражники суетились вокруг баллист, рассчитывая направления огня и живучесть, наводя свои двигатели на цели, расположенные дальше. Возле каждого орудия стояли тележки, груженные боеприпасами.
  
  Как трава и ухоженные дороги, эти приготовления выдавали одержимость порядком.
  
  На нижнем уровне рабочие начали разбирать короткие участки подпорной стены. Непонятно.
  
  Я заметил приближающийся ковер, повернулся посмотреть. Он опустился на крышу. Четверо окоченевших, трясущихся, обожженных ветром солдат сошли с него. Капрал увел их.
  
  Армии востока направлялись в нашу сторону, надеясь прибыть до нападения повстанцев, без особой надежды на то, что они действительно успеют. Захваченные летели день и ночь, привлекая столько живой силы, сколько могли.
  
  Внизу закричали люди. Я обернулся, чтобы посмотреть ... . Вскинул руку. Хлопок! Удар отбросил меня на дюжину футов, я закружился. Мой охранник-проводник закричал. Крыша башни поднялась мне навстречу. Мужчины закричали и побежали в мою сторону.
  
  Я перекатился, попытался встать, поскользнулся в луже крови. Кровь! Моя кровь! Она хлестала с внутренней стороны моего левого предплечья. Я уставился на рану тусклыми, изумленными глазами. Что за черт?
  
  "Ложись", - приказал капитан охраны. "Давай". Он отвесил мне хорошую пощечину. "Быстро. Скажи мне, что делать".
  
  "Жгут", - прохрипел я. "Перевяжи чем-нибудь это. Останови кровотечение".
  
  Он сдернул с себя ремень. Хорошая, быстрая мысль. Один из лучших существующих жгутов. Я пытался сидеть, давать советы, пока он работал.
  
  "Держите его", - сказал он нескольким прохожим. "Фостер, что случилось?"
  
  "Одно из орудий упало с верхнего яруса. Оно сработало при падении. Они бегают вокруг, как цыплята".
  
  "Это был не несчастный случай", - выдохнул я. "Кто-то хотел меня убить". Как в тумане, я не мог думать ни о чем, кроме липовой нити, ползущей против ветра. "Почему?"
  
  "Скажи мне, и мы оба будем знать, друг. Вы, мужчины. Возьмите носилки ". Он потуже затянул ремень. "Все будет в порядке, парень. Мы отведем тебя к целителю через минуту."
  
  "Перерезана артерия", - сказал я. "Это сложно". В ушах у меня загудело. Мир начал медленно вращаться, становясь холоднее. Шок. Сколько крови я потерял? Капитан действовал достаточно быстро. Уйма времени. Если бы целитель не был каким-нибудь мясником ...."
  
  Капитан схватил капрала. "Иди узнай, что там произошло. Не принимай никаких дерьмовых ответов".
  
  Принесли носилки. Они внесли меня, взвалили на плечи, и я потерял сознание. Я очнулся в небольшой операционной, за которой ухаживал человек, который был не только хирургом, но и колдуном. "Работа получше, чем я мог бы сделать", - сказал я ему, когда он закончил.
  
  "Что-нибудь болит?"
  
  "Нет".
  
  "Через некоторое время будет адски болеть".
  
  "Я знаю". Сколько раз я говорил то же самое?
  
  Пришел капитан стражи. "Все в порядке?"
  
  "Готово", - ответил хирург. Мне: "Никакой работы. Никакой активности. Никакого секса. Ты знаешь правила".
  
  "Я согласен. Перевязать?"
  
  Он кивнул. "Мы также привяжем твою руку к боку на несколько дней".
  
  Капитан был встревожен. "Выясни, что случилось?" Спросил я.
  
  "Не совсем. Команда баллисты не смогла объяснить. Это просто каким-то образом ускользнуло от них. Может быть, тебе повезло ". Он вспомнил, как я сказал, что кто-то пытался меня убить.
  
  Я дотронулся до амулета, который дал мне Гоблин. "Может быть".
  
  "Ненавижу это делать", - сказал он. "Но я должен отвезти тебя на собеседование".
  
  Страх. "О чем?"
  
  "Тебе лучше знать, чем мне".
  
  "Но я не знаю". У меня было отдаленное подозрение, но я выбросил это из головы.
  
  Казалось, что здесь было две башни, одна скрывала другую. Внешняя была резиденцией Империи, в которой служили чиновники Леди. Внутренняя часть, такая же пугающая для них, как и для нас снаружи, занимала треть объема, и войти в нее можно было только в одном месте. Немногие когда-либо делали это.
  
  Вход был открыт, когда мы подошли к нему. Охраны не было. Полагаю, в ней не было необходимости. Я должен был испугаться больше, но был слишком одурманен. Капитан сказал: "Я подожду здесь". Он усадил меня в кресло на колесиках, которое выкатил за дверь. Я вошел с закрытыми глазами и колотящимся сердцем.
  
  Дверь с грохотом захлопнулась. Кресло отъехало далеко, сделав несколько оборотов. Я не знаю, что его подтолкнуло. Я отказался смотреть. Затем оно перестало двигаться. Я подождал. Ничего не произошло. Любопытство взяло верх надо мной. Я моргнул.
  
  Она стоит в Башне, глядя на север. Ее изящные руки сложены перед собой. Ветерок мягко проникает в Ее окно. Он шевелит полуночный шелк Ее волос. Бриллианты-слезинки сверкают на нежном изгибе Ее щеки.
  
  Мои собственные слова, написанные более года назад, вернулись. Это была та сцена из того романа, до мельчайших деталей. До деталей, которые я представлял, но так и не написал. Как будто это фантастическое мгновение целиком вырвали из моего мозга и вдохнули жизнь.
  
  Я, конечно, ни на секунду в это не поверил. Я был в недрах Башни. В этом мрачном сооружении не было окон.
  
  Она обернулась. И я увидел то, что видит в мечтах каждый мужчина. Совершенство. Ей не нужно было говорить, чтобы я узнал ее голос, ритмы ее речи, придыхание между фразами. Ей не нужно было двигаться, чтобы я узнал ее манеры, ее походку, странную манеру подносить руку к горлу, когда она смеялась. Я знал ее с подросткового возраста.
  
  За считанные секунды я понял, что означали старые истории о ее подавляющем присутствии. Сам Властелин, должно быть, раскачивался на ее горячем ветру.
  
  Она потрясла меня, но не унесла прочь. Хотя половина меня испытывала голод, остальная часть вспоминала год, проведенный с Гоблином и Одноглазым. Там, где есть колдовство, все не так, как кажется. Приятная, да, но леденцовая.
  
  Она изучала меня так же пристально, как я изучал ее. Наконец, "Мы встретились снова", голос был таким, как я ожидал, и даже больше. В нем тоже был юмор.
  
  "Действительно", - прохрипел я.
  
  "Ты напуган".
  
  "Конечно, я такой". Возможно, дурак стал бы это отрицать. Возможно.
  
  "Ты был ранен". Она придвинулась ближе. Я кивнул, мое сердцебиение участилось. "Я бы не подвергал тебя этому, если бы это не было важно". .
  
  Я снова кивнул, слишком дрожащий, чтобы говорить, совершенно сбитый с толку. Это была Леди, злодейка всех времен, ожившая Тень, Это была черная вдова в сердце паутины тьмы, полубогиня зла. Что может быть настолько важным, чтобы она обратила внимание на таких, как я?
  
  Опять же, у меня были подозрения, в которых я не признался бы даже самому себе. Мои критические встречи с кем-либо важным были немногочисленны.
  
  "Кто-то пытался тебя убить. Кто?"
  
  "Я не знаю". Унесено ветром. Лаймовая нить.
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты знаешь. Даже если думаешь, что не знаешь". Флинт словно бритвой прошелся по этому идеальному голосу.
  
  Я пришел, ожидая худшего, был захвачен сном, позволил своей защите пасть.
  
  Воздух загудел. Над ней образовалось лимонное свечение. Она придвинулась ближе, становясь размытой - за исключением этого лица и того желтого. Это лицо расширилось, огромное, интенсивное, приближаясь. Желтый заполнил вселенную. Я не видел ничего, кроме глаза... .
  
  Око! Я вспомнил Око в Облачном лесу. Я попытался закрыть лицо рукой. Я не мог пошевелиться. Кажется, я закричал. Черт возьми. Я знаю, что закричал.
  
  Были вопросы, которых я не слышал. Ответы проносились в моем сознании радугами мыслей, подобно каплям масла, растекающимся по спокойной кристально чистой воде. У меня больше не было секретов.
  
  Никаких секретов. Ни одна мысль, которая у меня когда-либо была, не была скрыта.
  
  Ужас извивался во мне, как испуганные змеи. Я, конечно, написал эти глупые романчики, но у меня также были сомнения и отвращение. Такая черная злодейка, как она, уничтожила бы меня за крамольные мысли ... .
  
  Неправильно. Она была уверена в силе своего зла. Ей не нужно было подавлять вопросы, сомнения и страхи своих приспешников. Она могла смеяться над нашей совестью и моралью.
  
  Это не было повторением нашей встречи в лесу. Я не потерял свои воспоминания. Я просто не слышал ее вопросов. Это можно было сделать из моих ответов о контактах с Взятыми.
  
  Она охотилась за чем-то, что я начал подозревать на Лестнице Тира. Я попал в самую смертельную ловушку, которая когда-либо захлопывалась; Попался в одну челюсть, Леди - в другую.
  
  Тьма. И пробуждение.
  
  Она стоит в Башне, глядя на север... На Ее щеке сверкают бриллианты-слезинки.
  
  Искра Костоправа осталась неустрашимой. "Вот тут-то я и появился".
  
  Она повернулась ко мне, улыбнулась. Она подошла и коснулась меня самыми нежными пальцами, какие когда-либо были у женщины.
  
  Весь страх ушел.
  
  Снова сгустилась тьма.
  
  Стены коридора катились мимо, когда я пришел в себя. Капитан охраны толкал меня. "Как у тебя дела?" спросил он.
  
  Я подвел итоги. "Достаточно хорошо. Куда ты меня теперь ведешь?"
  
  "Входная дверь. Она сказала, чтобы я освободил тебя".
  
  Просто так? Хм. Я прикоснулся к своей ране. Исцелилась. Я покачал головой. Со мной такого не случалось.
  
  Я остановился на том месте, где с баллистой произошел несчастный случай. Смотреть было не на что, и не у кого было задавать вопросы. Я спустился на средний уровень и навестил одну из бригад, проводивших там раскопки. У них был приказ установить кабинку шириной в двенадцать футов и глубиной в восемнадцать. Они понятия не имели, зачем.
  
  Я просканировал длину подпорной стены. В стадии строительства находилась дюжина таких площадок.
  
  Мужчины пристально смотрели на меня, когда я, прихрамывая, добрался до лагеря. Они задыхались от вопросов, которые не могли задать, от беспокойства, которое не могли выразить. Только Дарлинг отказался играть в традиционную игру. Она сжала мою руку и широко улыбнулась. Ее маленькие пальчики заплясали.
  
  Она задавала вопросы, которые мачизм запрещает мужчинам. "Притормози", - сказал я ей. Я еще не был достаточно опытен, чтобы уловить все, что она подписывала. И все же ее радость передавалась сама собой. Я широко улыбнулся, когда понял, что кто-то стоит у меня на пути. Я поднял глаза. Рейвен.
  
  "Капитан зовет тебя", - сказал он, и вид у него был невозмутимый.
  
  "Цифры". Я попрощался и направился к штаб-квартире. Я не чувствовал никакой срочности. Теперь ни один простой смертный не мог меня запугать.
  
  Я оглянулась. Рейвен собственнически положил руку на плечо Дарлинга, выглядя озадаченным.
  
  Капитан был не в своем стиле. Он обошелся без обычного рычания. Одноглазый был единственным присутствующим третьим лицом, и его тоже не интересовало ничего, кроме бизнеса.
  
  "У нас неприятности?" - спросил Капитан.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Что случилось в горах. Не случайно, а? Леди вызывает тебя, и полчаса спустя один из Взятых становится зузу. Затем происходит твой несчастный случай в Башне. Ты сильно пострадал, и никто не может объяснить. "
  
  Одноглазый заметил: "Логика настаивает на связи".
  
  Капитан добавил: "Вчера мы услышали, что ты умираешь. Сегодня ты в порядке. Колдовство?"
  
  "Вчера?" Время снова утекло. Я откинул полог палатки и уставился на Башню. "Еще одна ночь в эльфийском холме".
  
  "Это был несчастный случай?" Спросил Одноглазый.
  
  "Это было не случайно". Леди так не думала.
  
  "Капитан, это насмешка".
  
  Капитан сказал", "Прошлой ночью кто-то пытался зарезать Рэйвена. Дарлинг прогнал его".
  
  "Рейвен? Дорогая?"
  
  "Что-то разбудило ее. Она ударила парня по голове своей куклой. Кто бы это ни был, он сбежал ".
  
  "Странный".
  
  "Определенно", - сказал Одноглазый. "Почему Ворон проспал, а глухой ребенок проснулся? Ворон может услышать жужжание комара. Пахнет колдовством. Странное колдовство. Ребенок не должен был просыпаться. "
  
  Вмешался капитан. "Рейвен. Ты. Схвачен. Леди. Попытки убийства. Интервью в Тауэре. У тебя есть ответ. Выкладывай ".
  
  Мое нежелание было очевидным.
  
  "Ты сказал Элмо, что мы должны отмежеваться от Катчера. Почему так вышло? Катчер хорошо к нам относится. Что произошло, когда ты расправился с Харденом? Распространи это повсюду, и не было бы никакого смысла убивать тебя."
  
  Хороший аргумент. Только я хотел бы убедиться, прежде чем болтать без умолку. "Я думаю, что против Леди существует заговор. В нем могут быть замешаны Душелов и Буревестник". Я рассказал подробности падения Хардена и захвата Шепота. "Оборотень был действительно расстроен, потому что они позволили Повешенному умереть. Я не думаю, что Хромой был в чем-то замешан. Его подставили и им искусно манипулировали. Леди тоже. Возможно, Хромой и Повешенный были ее сторонниками. "
  
  Одноглазый выглядел задумчивым. "Ты уверен, что Катчер в этом замешан?"
  
  "Я ни в чем не уверен. Я бы тоже ничему не удивился. С тех пор, как Берилл, я думал, что он использует нас".
  
  Капитан кивнул. "Определенно. Я сказал Одноглазому изготовить амулет, который предупредит тебя, если кто-то из Взятых подойдет слишком близко. К чему это приведет? Я не думаю, что вас снова побеспокоят. Повстанец в движении. Это будет первым делом для всех ".
  
  Логическая цепочка молниеносно привела к выводу. Данные были там все время. Их просто нужно было подтолкнуть, чтобы они встали на свои места. "Думаю, я знаю, о чем речь. Леди - узурпаторша."
  
  Одноглазый спросил: "Один из парней в масках хочет поступить с ней так же, как она поступила со своим стариком?"
  
  "Нет. Они хотят вернуть Властелина".
  
  "А?"
  
  "Он все еще на севере, в земле. Леди просто не дала ему вернуться, когда волшебник Боманц открыл ей путь. Он мог быть на связи с Такеном, который ему верен. Боманц доказал, что общение с теми, кто похоронен в Курганной Земле, возможно. Он мог даже руководить кем-то из Круга, Харден был таким же большим злодеем, как и любой из Взятых ".
  
  Одноглазый поразмыслил, а затем пророчествовал. "Битва будет проиграна. Леди будет свергнута. Ее верный Пленник будет повержен, а верные ей войска уничтожены. Но они заберут с собой самые идеалистические элементы среди Повстанцев, что, по сути, означает поражение Белой Розы ".
  
  Я кивнул. "Комета в небе, но Мятежник не нашел своего таинственного ребенка".
  
  "Да. Ты, наверное, попал в точку, когда сказал, что, возможно, Доминатор влияет на Круг. Да."
  
  "И в последующем хаосе, пока они ссорятся из-за добычи, выскакивает дьявол", - сказал я.
  
  "Итак, где мы поместимся?" - спросил Капитан.
  
  "Вопрос в том, - ответил я, - как нам выбраться из-под удара".
  
  Ковры-самолеты жужжали вокруг Башни, как мухи вокруг трупа. Армии Шепота, Ревуна, Безымянного, Костолома и Лунного Укуса были на расстоянии восьми-двенадцати дней пути и приближались. Войска с Востока прибывали по воздуху.
  
  Ворота в частоколе были заняты приходами и уходами групп, преследующих Мятежника. Мятежник перенес свои лагеря в пределах пяти миль от Башни. Некоторые бойцы роты время от времени совершали ночные рейды, подстрекаемые Гоблином, Одноглазым и Молчуном, но усилия казались бессмысленными. Численность была слишком велика, чтобы наезд и бегство имели какой-либо существенный эффект. Я задавался вопросом, почему Леди хотела, чтобы Мятежника постоянно будоражили.
  
  Строительство было завершено. Препятствия были подготовлены. Мины-ловушки были на месте. Делать было нечего, кроме как ждать.
  
  Прошло шесть дней с момента нашего возвращения с Перышком и Путешествием. Я ожидал, что их поимка подтолкнет повстанцев к нападению, но они все еще тянули время. Одноглазый верил, что у них есть надежда в последнюю минуту найти свою Белую Розу.
  
  Только жеребьевка осталась незавершенной. Трое Взятых с назначенными им армиями будут защищать каждый уровень. Ходили слухи, что сама Леди будет командовать силами, размещенными на пирамиде.
  
  Никто не хотел быть на линии фронта. Как бы ни развивались события, эти войска были бы серьезно ранены. Таким образом, лотерея.
  
  Больше не было покушений на Рэйвен или на меня. Наш противник заметал следы каким-то другим способом. В любом случае, слишком поздно что-то делать с нами. Я видел Леди.
  
  Изменился тон. Вернувшиеся застрельщики стали выглядеть более потрепанными, более отчаявшимися. Враг снова перемещал свои лагеря.
  
  К капитану прибыл посыльный. Он собрал офицеров. "Началось. Леди пригласила участников лотереи". На лице у него было странное выражение. Главным ингредиентом было изумление. "У нас особые заказы. От самой Леди!"
  
  Шепот-бормотание-скрежет-ворчание, все были потрясены. Она поручала нам всю черную работу. Я представлял, что придется защищать первую линию от элитных войск повстанцев.
  
  "Мы должны свернуть лагерь и собраться у пирамиды". Сотня вопросов жужжала, как шершни. Он сказал: "Она хочет, чтобы мы были телохранителями".
  
  "Страже это не понравится", - сказал я. Мы им все равно не понравились, поскольку им пришлось подчиниться приказам Капитана на Лестнице Тира.
  
  "Думаешь, они устроят ей тяжелую расправу, Костоправ? Джентльмены, босс говорит уходить. Итак, мы уходим. Хочешь поговорить об этом, делай это, пока сворачиваешь лагерь. Так, чтобы мужчины ничего не услышали."
  
  Для солдат это была отличная новость. Мы не только остались бы позади в самых ожесточенных боях, но и смогли бы отступить в Башню.
  
  Был ли я настолько уверен, что мы обречены? Отражал ли мой негативизм общее отношение? Была ли эта армия разбита до первого удара?
  
  В небе была комета.
  
  Рассматривая это явление, пока мы двигались, среди животных, которых загоняли в Башню, я понял, почему Повстанцы остановились. Они, конечно, надеялись найти свою Белую Розу в последнюю минуту. И они ждали, когда комета приобретет более благоприятный аспект, приблизится как можно ближе.
  
  Я проворчал что-то про себя.
  
  Ворон, тащившийся рядом со мной, нагруженный своим снаряжением и свертком, принадлежащим Дарлингу, проворчал: "А?"
  
  "Они не нашли своего волшебного ребенка. У них не все будет идти своим чередом".
  
  Он посмотрел на меня странно, почти подозрительно. Затем: "Пока", - сказал он. "Пока".
  
  Поднялся большой шум, когда кавалерия повстанцев метала дротики в часовых на частоколе. Рейвен не оглядывалась. Это была просто проверка.
  
  У нас был потрясающий вид из пирамиды, хотя там было многолюдно. "Надеюсь, мы не застрянем здесь надолго", - сказал я. И "Будет адово лечить раненых".
  
  Повстанцы перенесли свои лагеря на расстояние полумили от частокола. Они смешались в один. У частокола происходили постоянные перестрелки. Большая часть наших солдат заняла свои места на ярусах.
  
  Силы первого уровня состояли из тех, кто служил на севере, пополненные гарнизонными войсками из городов, оставленных повстанцам. Их было девять тысяч, разделенных на три дивизии. Центр был назначен Буревестнице. Если бы я руководил делами, она была бы в пирамиде, швыряющей циклоны.
  
  Крыльями командовали Лунный Кусака и Костоломщик, двое Взятых, с которыми я никогда не сталкивался.
  
  Шесть тысяч человек занимали второй уровень, также разделенные на три дивизии. Большинство из них были лучниками из восточных армий. Они были выносливыми и гораздо менее неуверенными в себе, чем люди под ними. Их командирами, слева направо, были: Безликий или Безымянный Человек, Ревун и Ночной Краулер. Им было предоставлено бесчисленное количество стрел. Я задавался вопросом, как бы они справились, если бы враг прорвал первую линию.
  
  Третий эшелон был укомплектован Гвардией у баллист, Шепот слева с пятнадцатью сотнями ветеранов из ее собственной восточной армии, а Оборотень справа с тысячей жителей Запада и южан. В центре, под пирамидой, Ловец Душ командовал Стражей и союзниками из Драгоценных городов. Его войска насчитывали две с половиной тысячи человек.
  
  А на пирамиде был Черный отряд, численностью в тысячу человек, с яркими знаменами, смелыми штандартами и оружием наготове.
  
  Итак. Примерно двадцать одна тысяча человек против в десять раз большего числа. Цифры не всегда имеют решающее значение. В анналах упоминается много моментов, когда Отряд превосходил шансы. Но не таких. Это было слишком статично. Не было места для отступления, для маневра, и о наступлении не могло быть и речи.
  
  Мятежник стал серьезным. Защитники частокола быстро отступили, демонтировав пролеты между тремя траншеями. Мятежник не стал преследовать. Вместо этого он начал разрушать частокол.
  
  "Они выглядят такими же методичными, как и Леди", - сказал я Элмо.
  
  "Да. Они будут использовать бревна, чтобы перекинуть мосты через траншеи".
  
  Он был неправ, но мы поняли это не сразу.
  
  "Семь дней до прихода восточных армий", - пробормотал я на закате, оглядываясь на огромную темную громаду Башни. Леди не вышла на начальную схватку.
  
  "Скорее девять или десять", - возразил Элмо. "Они захотят добраться сюда все вместе".
  
  "Да. Я должен был подумать об этом".
  
  Мы ели сушеную пищу и спали на земле. А утром мы поднялись под рев труб повстанцев.
  
  Вражеские порядки растянулись, насколько хватало глаз. Впереди тянулась линия мантилий. Они были построены из древесины, собранной с нашего частокола. Они образовали движущуюся стену, растянувшуюся поперек куска пирога. Тяжелые баллисты с глухим стуком отлетели в сторону. Большие требушеты швыряли камни и огненные шары. Урон, который они наносили, был несущественным.
  
  Пионеры-повстанцы начали наводить мосты через первую траншею, используя древесину, привезенную из их лагерей. Фундаментами для этого служили огромные балки длиной пятьдесят футов, непроницаемые для ракетного огня. Им пришлось использовать подъемные краны, чтобы установить их. Они разоблачили себя при сборке и эксплуатации устройств. Хорошо управляемые защитные механизмы сделали это дорогостоящим.
  
  Там, где раньше стоял частокол, инженеры повстанцев монтировали колесные башни, с которых лучники могли стрелять, и колесные пандусы, чтобы подкатываться к первому ярусу. Плотники мастерили лестницы. Я не видел артиллерии. Я предполагаю, что они планировали затопить нас, как только перейдут траншеи.
  
  Лейтенант хорошо разбирался в осадном деле. Я подошел к нему. "Как они собираются поднимать эти скаты и башни?"
  
  "Они засыплют канавы".
  
  Он был прав. Как только они навели мосты через первый и начали переправлять мантии, появились телеги и фургоны, перевозящие землю и камни. Погонщики и животные пострадали. Много трупов ушло в засыпку.
  
  Пионеры подошли ко второй траншее, собрали свои подъемные краны. Круг не оказал им вооруженной поддержки. Буревестник отправил лучников на край последней траншеи. Гвардия открыла шквальный огонь из баллист. Пионеры понесли тяжелые потери. Вражеское командование просто прислало больше людей.
  
  За час до полудня мятежники начали перебрасывать мантлеты через вторую траншею. Первую пересекли повозки с наполнением.
  
  Пионеры столкнулись с уничтожающим огнем, продвигаясь к последнему рву. Лучники на втором ярусе высоко метнули свои стрелы. Они упали почти вертикально. Требушеты изменили прицел, превращая мантлеты в зубочистки и бревна. Но мятежники продолжали наступать. На фланге Лунной Кусаки они перекинулись несколькими поддерживающими балками.
  
  Лунный Кусака атаковал, переправляясь отборными силами. Его атака была настолько яростной, что он отбросил пионеров назад, ко второй траншее. Он уничтожил их снаряжение, снова атаковал. Затем командование повстанцев подтянуло сильную колонну тяжелой пехоты. Лунная Кусака отступил, оставив разрушенными мосты во второй траншее.
  
  Повстанец неумолимо восстановил мост и вместе с солдатами двинулся к последней траншее, чтобы защитить своих рабочих. Снайперы Буревестника отступили.
  
  Стрелы со второго яруса падали, как хлопья сильного зимнего снега, неуклонно и равномерно. Бойня была впечатляющей. Войска повстанцев потоком хлынули в котел ведьмы. Потекла река раненых. У последней траншеи пионеры начали прятаться за своими плащами, молясь, чтобы их не раздавила Охрана.
  
  Так оно и стояло, когда солнце село, отбрасывая длинные тени на кровавое поле. Я бы предположил, что Мятежники потеряли десять тысяч человек, так и не приведя нас в бой.
  
  В течение всего этого дня ни Взятые, ни Круг не высвобождали свои силы. Леди не рискнула выйти из Башни.
  
  На один день меньше осталось ждать армии востока.
  
  Боевые действия закончились на закате. Мы поели. Повстанец привел другую смену для работы в траншеях. Новички принялись за дело с тем же азартом, которого лишились их предшественники. Стратегия была очевидна. Они бы ввели новые войска и измотали нас.
  
  Темные времена были временем Взятых. Их пассивность закончилась.
  
  поначалу я мало что видел, поэтому не могу с уверенностью сказать, кто что сделал. Я подозреваю, что Оборотень сменил форму и перешел на вражескую территорию.
  
  Звезды начали меркнуть за надвигающимися грозовыми тучами. Холодный воздух пронесся по земле. Поднялся ветер, завыл. На нем ехала орда существ с кожистыми крыльями, летающих змей длиной с человеческую руку. Их шипение затмевало шум бури. Гремел гром, и сверкали молнии, пронзая вражеские укрепления своими копьями. Вспышки высвечивали тяжеловесное продвижение гигантов из каменных пустошей. Они швыряли валуны, как дети мячи. Один из них схватил балку моста и использовал ее как двуручную дубинку, круша осадные башни и пандусы. В предательском свете они выглядели как создания из камня, базальтовых обломков, сложенных вместе в гротескную, гигантскую пародию на человеческую форму.
  
  Земля содрогнулась. Участки равнины светились желчно-зеленым. Десятифутовые оранжевые черви с кровавыми прожилками ползали среди врагов. Небеса разверзлись и обрушили дождь и горящую серу.
  
  Ночь принесла еще больше ужасов. Смертоносный туман. Смертоносные насекомые. Начинающееся свечение магмы, подобное тому, которое мы видели на Лестнице Тира. И все это за считанные минуты. Как только Круг ответил, страхи рассеялись, хотя на нейтрализацию некоторых из них ушли часы. Они так и не перешли в наступление. Захваченные были слишком сильны.
  
  К полуночи все стихло. Повстанец бросил все, кроме работ по засыпке дальней траншеи. Буря превратилась в непрерывный дождь. Это огорчало Повстанца, но не причиняло ему вреда. Я улегся среди своих товарищей и заснул, думая о том, как хорошо, что в нашей части света сухо.
  
  Рассвет. Первый взгляд на дело рук Взятых. Повсюду смерть. Ужасно изуродованные трупы. Повстанец до полудня трудился над уборкой. Затем он возобновил штурм траншей.
  
  Капитан получил сообщение из Башни. Он собрал нас. "Говорят, мы потеряли Оборотня прошлой ночью". Он бросил на меня многозначительный взгляд. "Обстоятельства были сомнительными. Нам сказали быть начеку. Это значит, что ты, Одноглазый. И ты, Гоблин и Молчун. Ты подашь сигнал на Башню, если увидишь что-нибудь подозрительное. Понял? " Они кивнули.
  
  Оборотень исчез. Это, должно быть, потребовало некоторых усилий.
  
  "Повстанцы потеряли кого-нибудь важного?" Спросил я.
  
  "Усы. Веревка. Тамараск. Но их можно заменить. Оборотень не может".
  
  Ходили слухи. Смерть членов Круга была вызвана каким-то кошкоподобным зверем, настолько сильным и быстрым, что даже способности его жертв не имели никакого значения. Жертвами также стали несколько десятков высокопоставленных функционеров повстанцев.
  
  Люди вспомнили похожего зверя из Берилла. Ходили слухи. Катчер принес форвалаку на корабль. Использовал ли он ее против Повстанцев?
  
  Я так и думал. Атака соответствовала стилю Оборотня. Оборотень любил пробираться во вражеский лагерь ... .
  
  Одноглазый ходил с задумчивым видом, настолько погруженный в себя, что натыкался на предметы. Однажды он остановился и врезал кулаком по окороку, висевшему возле недавно установленных палаток для приготовления пищи.
  
  Он обо всем догадался. Как Катчер мог послать форвалаку в Бастион, чтобы уничтожить всю семью Синдика и в конечном итоге контролировать город через марионетку, не затрачивая чрезмерных ресурсов Леди. Кэтчер и Оборотень тогда были близкими друзьями, не так ли?
  
  Он понял, кто убил его брата, но слишком поздно, чтобы отомстить.
  
  Он ходил вокруг и бил по этому окороку несколько раз в течение дня.
  
  Позже я присоединился к Рейвен и Дарлингу. Они наблюдали за происходящим. Я проверил силы Оборотня. Его штандарт был заменен. "Рейвен. Разве это не знамя Джалены?"
  
  "Да". Он сплюнул. \
  
  "Оборотень был неплохим парнем. Для одного из Взятых".
  
  "Никто из них не взят. Взяты, пока ты не встанешь у них на пути ". Он снова сплюнул, посмотрел на Башню. "Что здесь происходит, Костоправ?"
  
  "А?" Он был таким же вежливым, каким был с момента нашего возвращения с поля боя.
  
  "О чем вообще это шоу? Почему она делает это таким образом?"
  
  Я не был уверен, о чем он спрашивал. "Я не знаю. Она мне не доверяет".
  
  Он нахмурился. "Нет?" Как будто он мне не поверил! Затем он пожал плечами. "Было бы интересно узнать".
  
  "Без сомнения". Я наблюдал за Дарлинг. Она была чрезвычайно заинтригована нападением. Она задала Рейвен поток вопросов. Они были не простыми. Вы могли бы ожидать чего-то подобного от генерала-подмастерья, принца, от кого-то, кто, как ожидается, в конечном итоге примет командование.
  
  "Разве она не должна быть в более безопасном месте?" Спросил я. "Я имею в виду. ..."
  
  "Где?" Требовательно спросил Рейвен. "Где она будет в большей безопасности, чем со мной?" Его голос был жестким, глаза подозрительно сузились. Пораженная, я сменила тему.
  
  Он ревновал, потому что я стала подругой Дарлинга? Я не знаю. Все в Рейвен странное.
  
  Участки дальней траншеи исчезли. Местами средняя траншея была засыпана и утрамбована. Повстанцы передвинули свои уцелевшие башни и пандусы на предел возможностей нашей артиллерии. Строились новые башни. Повсюду были новые каминные доски. За каждой из них толпились люди.
  
  Несмотря на беспощадный огонь, пионеры-повстанцы преодолели последнюю траншею. Контратаки останавливали их снова и снова, но они продолжали наступать. Они завершили наведение восьмого моста примерно в третьем часу пополудни.
  
  Огромные пехотные соединения двинулись вперед. Они хлынули по мостам прямо в пасть смерча стрел. Они беспорядочно атаковали нашу первую линию, налетая, как мокрый снег, умирая у стены копий, щитов и мечей. Тела громоздились. Наши лучники угрожали заполнить рвы вокруг мостов. И все же они пришли.
  
  Я узнал несколько знамен, которые видел в "Розах" и "Лордах". Приближались элитные подразделения.
  
  Они пересекли мосты и построились, продвигались в строгом порядке, оказывая сильное давление на наш центр. Позади них образовалась вторая линия, более сильная, глубокая и широкая. Когда она укрепилась, ее офицеры продвинули ее вперед на несколько ярдов, приказав своим людям пригнуться за щитами.
  
  Пионеры передвинули мантлеты, соединив их в подобие частокола. Наша самая тяжелая артиллерия сосредоточилась на них. За рвом орды устремились к выбранным точкам.
  
  Хотя люди на нижнем уровне были у нас наименее надежными - я подозреваю, что лотерея была сфальсифицирована, - они дали отпор мятежной элите. Успех дал им лишь краткую передышку. Следующая массовая атака.
  
  Наш трос заскрипел. Он мог бы сломаться, если бы людям было куда бежать. У них была привычка убегать. Но здесь они оказались в ловушке, без шансов взобраться на подпорную стену. /
  
  Эта волна отступила. Со своей стороны Луннозуб контратаковал и разгромил противника перед собой. Он уничтожил большую часть их укреплений и ненадолго угрожал их мостам. Я был впечатлен его агрессивностью.
  
  Было поздно. Леди не вышла. Полагаю, она не сомневалась, что мы продержимся. Враг предпринял последнюю атаку, атаку живой волной, которая была на волосок от того, чтобы затопить наших людей. Местами повстанцы добирались до подпорной стены и пытались взобраться на нее или демонтировать. Но наши люди не пали духом. Непрекращающийся дождь стрел сломил решимость повстанцев.
  
  Они отступили. Свежие подразделения заняли позиции за каминными полками. Установился временный мир. Поле боя принадлежало их первопроходцам.
  
  "Шесть дней", - сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь. "Я не думаю, что мы сможем продержаться".
  
  Завтра первая линия обороны не выживет. Орда будет штурмовать второй уровень. Наши лучники были смертоносны как лучники, но я сомневался, что они преуспеют в рукопашной. Более того, однажды вынужденные вступить в ближний бой, они больше не могли наказывать приближающегося врага. Тогда башни повстанцев поступили бы с ними так, как они поступили раньше.
  
  Мы вырыли узкую траншею у задней части вершины пирамиды. Она служила нам уборной. Капитан застал меня в самом неэлегантном виде. "Ты нужен им на нижнем уровне, Костоправ. Возьми Одноглазого и свою команду".
  
  "Что?"
  
  "Вы врач, не так ли?"
  
  "О", глупо с моей стороны. Я должен был знать, что не смогу оставаться наблюдателем.
  
  Остальная часть Роты тоже отправилась вниз, выполнять другие задания.
  
  Спуститься вниз не составило труда, хотя на временных пандусах было оживленное движение. Мужчины с верхнего уровня и вершины пирамиды таскали боеприпасы вниз к лучникам (Леди, должно быть, выковывала стрелы на протяжении целого поколения), поднимали наверх трупы и раненых.
  
  "Самое время напасть на нас", - сказал я Одноглазому. "Просто беги по пандусам".
  
  "Они слишком заняты тем же, чем и мы". Мы прошли в десяти футах от Душелова. Я поднял руку в неуверенном приветствии. Он сделал то же самое после паузы. У меня возникло ощущение, что он был поражен.
  
  Мы спускались все ниже и ниже, на территорию Буревестника.
  
  Там, внизу, был ад. Каждое поле битвы такое, но я никогда не видел ничего подобного. Повсюду лежали убитые. Многие были мятежниками, с которыми у наших людей не хватило сил покончить. Даже войска сверху просто отогнали их в сторону, чтобы они могли собрать наших людей. В сорока футах от нас, игнорируемые, солдаты повстанцев собирали своих людей и игнорировали наших. "Это похоже на что-то из старых летописей", - сказал я Одноглазому. "Может быть, битва при Торне".
  
  "Торн не был таким окровавленным".
  
  "Хм". Он был там. Он прошел долгий путь назад.
  
  Я нашел офицера и спросил, где нам следует открыть магазин. Он предположил, что мы были бы наиболее полезны для Bonegnasher.
  
  Уходя, мы прошли в опасной близости от Буревестника. Амулет Одноглазого обжег мне запястье.
  
  "Твой друг?" Саркастически спросил Одноглазый.
  
  "Что?"
  
  "Такой взгляд достался тебе от старого ведьмака".
  
  Я вздрогнул. Лаймовая нить. Унесенная ветром. Это мог быть Буревестник.
  
  Костегрыз был крупным, больше Оборотня, восьми футов ростом и шестисот фунтов железных мускулов. Он был настолько силен, что казался гротескным. У него была пасть, как у крокодила, и, предположительно, в старые времена он поедал своих врагов. В нескольких старых историях его также называют Костедробителем из-за его силы.
  
  Пока я смотрел, один из его лейтенантов сказал нам отправиться на дальний правый фланг, где бои были настолько легкими, что еще не была назначена медицинская бригада.
  
  Мы нашли подходящего командира батальона. "Располагайтесь прямо здесь", - сказал он нам. "Я прикажу привести к вам людей". Он выглядел кислым.
  
  Один из его сотрудников вызвался добровольцем: "Этим утром он был командиром роты. Сегодня офицерам было тяжело ". Когда у вас тяжелые потери среди ваших офицеров, они ведут с фронта, чтобы не дать солдатам сломаться.
  
  Мы с Одноглазым начали латать. "Я думал, у вас здесь все просто".
  
  "Легкое относительно". Он сурово посмотрел на нас, говоря о легком, когда мы весь день бездельничали на пирамиде.
  
  Факельная медицина - это сплошное развлечение. Между нами говоря, мы вылечили несколько сотен человек. Всякий раз, когда я делал паузу, чтобы снять боль и скованность с рук и плеч, я озадаченно поглядывал на небо. Я ожидал, что сегодня вечером Taken снова сойдут с ума.
  
  Костегрыз неторопливо вошел в нашу импровизированную операционную, голый по пояс, без маски, похожий на борца-переростка. Он ничего не сказал. Мы пытались не обращать на него внимания. Его маленькие поросячьи глазки оставались напряженными, пока он наблюдал.
  
  Мы с Одноглазым работали над одним и тем же человеком, с разных концов. Он внезапно остановился, вскинув голову, как у испуганной лошади. Его глаз расширился. Он дико огляделся. "Что это?" Спросил я.
  
  "Я не ... Странно. Это ушло. На секунду... . Неважно".
  
  Я не спускал с него глаз. Он был напуган. Напуган больше, чем оправдывало присутствие Взятых. Как будто ему угрожала какая-то личная опасность. Я взглянул на Костолома. Он тоже наблюдал за Одноглазым.
  
  Одноглазый повторил это позже, когда мы работали с отдельными пациентами. Я поднял глаза. Позади него, на уровне пояса, я уловил блеск глаз. По моей спине пробежал холодок.
  
  Одноглазый наблюдал за темнотой, его нервозность возрастала. Закончив со своим пациентом, он вымыл руки и направился к Костолому.
  
  Закричало животное. Темная фигура метнулась в круг света, ко мне. "Форвалака!" Я ахнул и бросился в сторону. Зверь пронесся надо мной, одним когтем разорвав мою куртку.
  
  Костегрыз достиг точки удара человека-леопарда в тот момент, когда это произошло. Одноглазый применил заклинание, которое ослепило меня, форвалаку и всех, кто наблюдал. Я услышал рев зверя. Гнев превратился в агонию. Ко мне вернулось зрение. Костоломщик заключил монстра в смертельные объятия, правой рукой раздавив ему трахею, левой - ребра. Он тщетно хватал когтями воздух. Предполагалось, что он обладает силой дюжины настоящих леопардов. В руках Костолома он был беспомощен. Взятый рассмеялся и откусил кусочек от своего левого плеча.
  
  Одноглазый, пошатываясь, подошел ко мне. "Надо было взять этого парня с нами в Берилл", - сказал я. Мой голос дрогнул.
  
  Одноглазый был так напуган, что его тошнило. Он не смеялся. Честно говоря, во мне тоже было не слишком много юмора. Просто рефлекторный сарказм. Юмор висельника.
  
  Их крики наполнили ночь трубами. Люди побежали на свои посты. Бряцание оружия заглушило крики форвалаки.
  
  Одноглазый схватил меня за руку. "Нужно убираться отсюда", - сказал он. "Пошли".
  
  Я был загипнотизирован борьбой. Леопард пытался измениться. Это выглядело смутно женственно.
  
  "Давай!" - яростно выругался Одноглазый. "Знаешь, эта тварь охотилась за тобой. Послала. Давай убираться, пока она не убежала".
  
  У него не было предела энергии, несмотря на огромную силу и дикость Костолома. Взятый зубами раздробил ему левое плечо.
  
  Одноглазый был прав. Мятежник на другой стороне улицы был взволнован. Могла начаться драка. Время прокладывать путь по обеим причинам. Я схватил свой набор и рванул прочь.
  
  Возвращаясь, мы миновали Буревестника и Душелова. Я отдал каждому насмешливый салют, движимый уж не знаю какой дурацкой бравадой. Я был уверен, что один из них инициировал атаку. Ни один не ответил.
  
  Реакция не наступала до тех пор, пока я не оказался в безопасности на вершине пирамиды, с Компанией, когда мне ничего не оставалось делать, кроме как думать о том, что могло произойти. Потом меня начало так сильно трясти, что Одноглазый дал мне один из моих собственных нокаутирующих приемов.
  
  Что-то посетило мои сны. Теперь это старый друг. Золотистый румянец и красивое лицо. Как и прежде, "Моим верным не нужно бояться".
  
  Когда действие наркотика закончилось, на востоке забрезжил свет. Я проснулся менее напуганным, но вряд ли уверенным. Они пытались трижды. Любой, кто вознамерился бы убить меня, нашел бы способ. Что бы ни сказала Леди.
  
  Одноглазый появился почти сразу. "С тобой все в порядке?"
  
  "Да. Прекрасно".
  
  "Ты пропустил потрясающее шоу".
  
  Я приподнял бровь.
  
  "The Circle и the Taken взялись за дело после того, как у вас погас свет. Остановились совсем недавно. На этот раз немного неровно по краям. Костолома и Буревестника потрепали. Похоже, они сделали это друг с другом. Иди сюда. Я хочу тебе кое-что показать ".
  
  Ворча, я последовал за ним. "Насколько серьезно пострадал Мятежник?"
  
  "Вы слышите разные истории. Но их много. По крайней мере, четверо из них купились на это ". Он остановился у переднего края вершины пирамиды и драматично взмахнул рукой.
  
  "Что?"
  
  "Ты слепой? У меня только один глаз, и я вижу лучше тебя?"
  
  "Дай мне подсказку".
  
  "Ищите распятие".
  
  "О". Сказав это, я без труда нашел крест, установленный рядом с командным пунктом Буревестника: "Хорошо. И что?"
  
  "Это твой друг. форвалака".
  
  "Мой"?
  
  "Наш?" На его лице появилось восхитительно злое выражение. "Конец долгой истории, Кроукер. И приятной. Так или иначе, кто бы ни убил Том-Тома, я дожил до того, чтобы увидеть, как они придут к злому концу."
  
  "Да". Слева от нас Рейвен и Дарлинг смотрели, как Повстанец приближается. Их пальцы расплывались. Они были слишком далеко, чтобы я мог что-то разглядеть. Это было все равно что подслушать разговор на языке, с которым ты знаком лишь формально. Goobledegook. "Что гложет Рейвен в последнее время?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Он не имеет ничего общего ни с кем, кроме Дарлинга. Даже больше не общается с капитаном. Не играл в карты с тех пор, как мы привезли "Перо" и "Путешествие". Становится кислым всякий раз, когда ты пытаешься быть милым с Дарлингом. Что-то случилось, пока нас не было? "
  
  Одноглазый пожал плечами. "Я был с тобой, Костоправ. Помнишь? Никто ничего не говорил. Но теперь, когда ты упомянул об этом, да, он ведет себя странно ". Он усмехнулся. "Для Рэйвен это странно".
  
  Я наблюдал за приготовлениями мятежника. Они казались нерешительными и дезорганизованными. Тем не менее, несмотря на ярость ночи, он закончил засыпать две дальние траншеи. Его усилиями на ближайшей станции было оборудовано с полдюжины мест для перехода.
  
  Наши силы второго и третьего эшелонов выглядели поредевшими. Я спросил, почему.
  
  "Леди заказала кучу всего на первый уровень. Особенно с самого верха".
  
  В основном из подразделения Ловца душ, как я понял. Его форма выглядела жалкой. "Думаешь, они прорвутся сегодня?"
  
  Одноглазый пожал плечами. "Если они останутся такими же упрямыми, как были. Но посмотри. Они больше не горят желанием. Они узнали, что с нами будет нелегко. Мы заставили их задуматься. Вспомнить старого ведьмака в Башне. Она еще не вышла. Может быть, они начинают беспокоиться ".
  
  Я подозревал, что это было больше из-за потерь среди Круга, чем из-за растущего беспокойства среди солдат. Командная структура повстанцев, должно быть, хаотична. Любая армия колеблется, когда никто не знает, кто главный.
  
  Тем не менее, через четыре часа после рассвета они начали умирать за свое дело. Наша линия фронта укрепилась. Ревун и Безликий заменили Буревестника и Костолома, оставив второй уровень Ночному Краулеру.
  
  Сражение стало шаблонным. Орда рванулась вперед, в пасть смерча стрел, пересекла мосты, спряталась за каминными решетками, обогнула их, чтобы ударить по нашей первой линии. Они продолжали наступать, нескончаемым потоком. Тысячи пали, прежде чем добрались до своих врагов. Многие, кому это удалось, сражались совсем недолго, а затем разбрелись, иногда помогая раненым товарищам, чаще просто убираясь с пути истинного. Их офицеры ничего не контролировали.
  
  В результате усиленная линия обороны держалась дольше и решительнее, чем я ожидал. Тем не менее численный перевес и накопившаяся усталость в конце концов сказались. Появились бреши. Вражеские войска достигли подпорной стены. Взятые организовывали контратаки, большинство из которых не достигали достаточной инерции, чтобы довести дело до конца. То тут, то там более слабые духом солдаты пытались убежать на более высокий уровень. Ночной Краулер распределил отделения вдоль опушки. Они отбросили беглецов назад. Сопротивление усилилось.
  
  Тем не менее, Повстанец теперь почуял победу. Его охватил больший энтузиазм.
  
  Дальние скаты и башни двинулись вперед. Их продвижение было тяжелым, несколько ярдов в минуту. Одна башня опрокинулась, когда ударилась о недостаточно утрамбованную насыпь в дальней траншее. Он раздавил рампу и несколько десятков человек. Включились оставшиеся двигатели. Гвардия перенаправила свое самое тяжелое оружие, бросая огненные шары.
  
  Загорелась башня. Затем еще одна. Объятый пламенем трап остановился. Но другие машины неуклонно катились вперед, достигая второй траншеи.
  
  Более легкие баллисты также изменили прицел, уничтожив тысячи людей, тащивших двигатели вперед.
  
  В ближайшей траншее пионеры продолжали заполнять и утрамбовывать траншею. И падали от рук наших лучников. Я не мог не восхищаться ими. Они были самыми храбрыми из врагов.
  
  Восходила звезда Повстанца. Он преодолел свое слабое начало и стал таким же свирепым, как и раньше. Наши отряды первого уровня распадались на все более мелкие группы, кружась, кружась. Люди, которых Ночной Краулер рассредоточил, чтобы не дать нашим сбежать, теперь сражались с мятежниками, которые карабкались по подпорной стене. В одном месте войска повстанцев вытащили несколько бревен и попытались прорыть тропу наверх.
  
  Была середина дня. У Повстанцев еще было несколько часов дневного света. Меня начало трясти.
  
  Одноглазый, которого я не видел с самого начала, снова присоединился ко мне. "Сообщение из Башни", - сказал он. "Прошлой ночью они потеряли шестерых из Круга. Значит, там осталось, возможно, всего восемь человек. Вероятно, никого из тех, кто был в Круге, когда мы впервые пришли на север. "
  
  "Неудивительно, что они начали медленно".
  
  Он наблюдал за сражающимися. "Выглядит не очень хорошо, не так ли?"
  
  "Вряд ли".
  
  "Думаю, именно поэтому она выходит". Я обернулся. "Да. Она уже в пути. Собственной персоной".
  
  Холодно. Холодно-холодно-холодно. Я не знаю почему. Затем я услышал, как капитан кричит, лейтенант, и Кэнди, и Элмо, и Рэйвен, и кто знает все остальные, все кричат нам, чтобы мы строились. Время хвататься за задницы закончилось. Я удалился в свою операционную, которая представляла собой скопление палаток в задней части, к сожалению, с подветренной стороны уборной. "Быстрый осмотр", - сказал я Одноглазому. "Проследи, чтобы все было в порядке".
  
  Леди приехала верхом, по пандусу, поднимающемуся от входа в Башню. Она ехала на животном, выведенном для этой роли. Это был огромный и энергичный, лоснящийся чалый жеребец, который выглядел как концепция художника о лошадином совершенстве. Она была очень стильной, в красной и золотой парче, белых шарфах, золотых и серебряных украшениях, с несколькими черными вставками. Как богатая леди, которую можно увидеть на улицах Опала. Ее волосы были темнее полуночи и длинными ниспадали из-под элегантной бело-кружевной шляпы-треуголки с белыми страусовыми перьями. Их стягивала жемчужная сетка. Самой старшей из них она выглядела на двадцать. Когда она проходила мимо, ее окружала тишина. Мужчины разинули рты. Нигде я не заметил и намека на страх.
  
  Спутники Леди больше соответствовали ее имиджу. Среднего роста, все закутанные в черное, с лицами, скрытыми черной тканью, верхом на черных лошадях, запряженных и оседланных черной кожей, они напоминали популярную фотографию the Taken. У одного было длинное черное копье с наконечником из почерневшей стали, у другого - большой серебряный рог. По одному ехали с обоих флангов, отставая на расстоянии ярда.
  
  Проходя мимо, она удостоила меня милой улыбки. Ее глаза искрились юмором и приглашением ... .
  
  "Она все еще любит тебя", - съязвил Одноглазый.
  
  Я содрогнулся. "Это то, чего я боюсь".
  
  Она проехала через Весь Отряд, прямо к капитану, поговорила с ним полминуты. Он не выказал никаких эмоций, оказавшись лицом к лицу с этим старым злом. Ничто не может поколебать его, когда он надевает маску железного командира.
  
  Элмо торопливо подошел. "Как дела, приятель?" Спросил я. Я не видел его несколько дней.
  
  "Она хочет тебя".
  
  Я сказал что-то вроде "Буль". Очень умный.
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду. С меня хватит. Но что ты можешь сделать? Заведи себе лошадь".
  
  "Лошадь? Почему? Где?"
  
  "Просто передаю сообщение, Костоправ. Не спрашивай меня... . Говори о дьяволе".
  
  Молодой солдат, одетый в цвета Ревуна, появился из-за края задней части пирамиды. Он вел за собой вереницу лошадей. Элмо подбежал рысью. После короткого обмена репликами он поманил меня. Я неохотно присоединился к нему. "Выбирай, Костоправ".
  
  Я выбрал гнедую кобылу с хорошими линиями и кажущейся послушностью, вскочил на борт. Было приятно находиться в седле. Давно не виделись. "Пожелай мне удачи, Элмо". Я хотел, чтобы это звучало круто. Получилось скрипуче.
  
  "Ты понял". И, когда я собрался уходить, "Научу тебя писать эти глупые истории".
  
  "Хватит, а?" Продвигаясь вперед, я на мгновение задумался, насколько искусство влияет на жизнь. Мог ли я сам навлечь это на себя?
  
  Леди не оглянулась, когда я приблизился. Она сделала легкий жест. Всадник справа от нее отодвинулся, освобождая мне место. Я понял намек, остановился, сосредоточился на панораме, вместо того чтобы смотреть на нее. Я почувствовал, что она забавляется.
  
  Ситуация ухудшилась за те минуты, пока меня не было. Солдаты повстанцев заняли несколько плацдармов на втором ярусе. На первом наши порядки были разбиты. Ревун смягчился и позволил своим людям помочь тем, кто внизу, вскарабкаться по подпорной стене. Войска Шепота на третьем уровне впервые использовали луки.
  
  Штурмовые аппарели были почти у ближайшего рва. Великие башни остановились. Более половины были выведены из строя. Остальные были укомплектованы, но находились так далеко, что лучники не причинили никакого вреда. Благодарение небесам за небольшие одолжения.
  
  Взятые на первом уровне использовали свои силы, но были в такой большой опасности, что у них было мало шансов эффективно ими воспользоваться.
  
  Дама сказала: "Я хотела, чтобы ты увидел это, Летописец".
  
  "А?" Еще одна блестящая находка от Компании wit.
  
  "То, что сейчас произойдет. Чтобы это было должным образом зафиксировано по крайней мере в одном месте".
  
  Я украдкой взглянул на нее. На ее лице была дразнящая улыбка. Я переключил свое внимание на драку. То, что она сделала со мной, когда я просто сидел там, посреди ярости конца света, было страшнее, чем перспектива смерти в бою. Я слишком стар, чтобы кипятиться, как похотливый пятнадцатилетний подросток.
  
  Дама щелкнула пальцами.
  
  Всадница слева от нее подняла серебряный рожок, убрала марлю с лица, чтобы поднести инструмент к губам. Перо! Мой взгляд метнулся к Леди. Она подмигнула.
  
  Захвачен. Перо и Путешествие были захвачены, как и Шепот до них. Та сила и могущество, которыми они обладали, теперь были в распоряжении Леди ... . Мой разум метался вокруг этого. Последствия, последствия. Старые Взятые пали, новые Взятые приходят им на смену ... .
  
  Прозвучал рог, сладкая нота, подобная звуку ангела, созывающего воинство небесное. Он был негромким, но раздавался повсюду, как будто исходил с самого небосвода. Сражение прекратилось. Все взгляды обратились к пирамиде.
  
  Леди щелкнула пальцами. Другой всадник (Странствующий, я полагаю) высоко поднял свое копье, опустив его наконечник.
  
  Передняя подпорная стена взорвалась в дюжине мест. Тишину наполнил звериный рев. Еще до того, как я увидел, как они вырвались вперед, я понял это и рассмеялся. "Слоны!" Я не видел боевых слонов с первого года работы в Отряде. "Где вы взяли слонов?"
  
  Глаза Дамы сверкнули. Она не ответила.
  
  Ответ был очевиден. Из-за океана. От ее союзников из Драгоценных городов. Как она доставила их сюда незамеченными и держала в тайне, ах, это было загадкой.
  
  Это был приятный сюрприз - напасть на Мятежника в момент его очевидного триумфа. Никто в этих краях никогда не видел боевых слонов, не говоря уже о том, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, как с ними сражаться.
  
  Огромные серые толстокожие ворвались в орду мятежников. Погонщики отлично повеселились, гоняя своих зверей взад и вперед, топча мятежников сотнями, полностью разрушая их боевой дух. Они снесли мантии. Они проковыляли по мостам и атаковали осадные башни, опрокидывая их одну за другой.
  
  Зверей было двадцать четыре, по два на каждое место укрытия. Они были снабжены доспехами, а их погонщики были закованы в металл, но все же то тут, то там случайное копье или стрела находили щель, либо сваливая погонщика, либо уколов зверя достаточно сильно, чтобы привести его в ярость. Слоны, потерявшие наездников, потеряли интерес к драке. Раненые животные сошли с ума. Они нанесли больше урона, чем те, кого все еще контролировали.
  
  Дама снова сделала жест. Джоури снова подал сигнал. Солдаты внизу опустили пандусы, которые мы использовали для спуска материальных средств и подъема раненых. Войска с третьего уровня, спасая Охрану, спустились вниз, построились и начали атаку на хаос. Учитывая соответствующую численность, это казалось безумием. Но, учитывая дикие колебания фортуны, моральный дух был важнее.
  
  Шептун на левом фланге, Кэтчер в центре, толстый старый лорд Джалена справа. Грохотали барабаны. Они покатились вперед, замедленные только проблемой уничтожения охваченных паникой тысяч. Мятежник боялся не бежать, но в то же время боялся броситься навстречу разъяренным слонам, стоявшим между ним и его лагерем. Он мало что сделал, чтобы защититься.
  
  Отойти к первому рву. Кусачий, Ревун и Безликий выстроили своих выживших в линию, проклиная и запугивая их, заставляя двигаться вперед, обстреливая все вражеские укрепления.
  
  Атакующие на второй ров, кружат над заброшенными башнями и пандусами, проходят дальше, следуя по кровавому следу слонов. Теперь огонь среди машин, когда прибыли люди с первого уровня. Атакующие продвигаются к нижнему рву. Все поле устлано вражескими трупами. Таких убитых я нигде раньше не видел.
  
  Круг, то, что от него осталось, наконец восстановился достаточно, чтобы испытать свои силы против зверей. Они добились нескольких успехов, прежде чем были нейтрализованы Взятыми. Дальше все зависело от людей на поле боя.
  
  Как всегда, у повстанцев было численное превосходство. Слоны падали один за другим. Враг скопился перед линией атаки. У нас не было резервов. Из лагерей повстанцев хлынули свежие войска, без энтузиазма, но достаточно сильные, чтобы остановить наше наступление. Потребовался отход.
  
  Леди подала сигнал об этом через Journey.
  
  "Очень хорошо", - пробормотал я. "Действительно, очень хорошо", когда наши люди вернулись на свои позиции, падая от усталости. Темнота была не за горами. Мы пережили еще один день. "Но что теперь? Эти дураки не отступят, пока комета в небе. И мы выпустили свой последний заряд".
  
  Леди улыбнулась. "Запиши это так, как ты это видел, Летописец". Она и ее спутники уехали.
  
  "Что мне делать с этой лошадью?" Проворчал я.
  
  Той ночью была битва сил, но я пропустил ее. Я не знаю, для кого это было большей катастрофой. Мы потеряли Лунного Кусаку, Безликого и Ночного Краулера. Только Ночной Краулер пал в бою с врагом. Остальных поглотила вражда между Пленными.
  
  Посыльный прибыл меньше чем через час после захода солнца. Я готовил свою команду спуститься вниз, предварительно накормив их. Элмо снова запустил эстафету. "Башня, Костоправ. Тебя зовет твоя девушка. Возьми свой лук с собой."
  
  Вы можете бояться кого угодно не так уж сильно, даже кого-то вроде Леди. Смирившись, я спросил: "Зачем лук?"
  
  Он пожал плечами.
  
  "Тоже стрелы?"
  
  "Об этом ни слова. Звучит неумно".
  
  "Наверное, ты прав. Одноглазый, это все твое".
  
  Нет худа без добра. По крайней мере, я бы не проводил ночь, ампутируя конечности, зашивая порезы и успокаивая подростков, которые, как я знал, не переживут эту неделю. Служба в составе Взятых дает солдату больше шансов выжить после ранений, но все же гангрена и перитонит берут свое.
  
  Вниз по длинному пандусу, к темным воротам. Башня вырисовывалась, как нечто из мифа, залитая серебристым светом кометы. Неужели Круг допустил ошибку? Ждал слишком долго? Неужели комета перестала быть благоприятным предзнаменованием, когда начала убывать?
  
  Насколько близко были восточные армии? Недостаточно близко. Но наша стратегия, похоже, не основывалась на затягивании времени. Если бы таков был план, мы бы вошли в Башню и запечатали дверь. Не так ли?
  
  Я колебался. Естественное нежелание. Я коснулся амулета, который вернул мне Гоблин / когда, амулета, подаренного Одноглазым совсем недавно. Особой уверенности нет. Я взглянул на пирамиду, и мне показалось, что я увидел коренастый силуэт наверху. Капитан? Я поднял руку. Силуэт ответил. Подбадриваемый, я обернулся.
  
  Ворота выглядели как вход в ночь, но шаг вперед привел меня в широкий, освещенный проход. Здесь воняло лошадьми и скотом, которых загнали сюда сто лет назад.
  
  Меня ждал солдат. "Ты Костоправ?" Я кивнул. "Следуй за мной". Это был не охранник, а молодой пехотинец из армии Ревуна. Он казался сбитым с толку. То тут, то там я видел больше ему подобных. Это поразило меня. Ревун проводил ночи, перевозя войска, в то время как остальные Взятые сражались с Кругом и друг с другом. Никто из этих людей не вышел на поле боя.
  
  Сколько их было? Какие сюрпризы скрывала Башня?
  
  Я вошел во внутреннюю Башню через портал, которым пользовался раньше. Солдат остановился там, где был капитан стражи. Он пожелал мне удачи бледным, дрожащим голосом. Я пискляво поблагодарил его.
  
  Она не играла в игры. По крайней мере, ничего кричащего. И я не влезал в свою роль сексуально озабоченного мальчика. Это был бизнес до конца.
  
  Она усадила меня за стол из темного дерева, положив передо мной мой лук, и сказала: "У меня проблема".
  
  Я просто смотрел на нее.
  
  "Слухи ходят повсюду, не так ли? О том, что произошло среди Взятых?"
  
  Я кивнул. "Это не похоже на то, что Хромой становится плохим. Они убивают друг друга. Мужчины не хотят попасть под перекрестный огонь".
  
  "Мой муж не умер. Ты это знаешь. Он стоит за всем этим. Он пробуждался. Очень медленно, но достаточно, чтобы достичь кого-то из Круга. Достаточно, чтобы прикоснуться к женщинам из числа Взятых. Они сделают для него все. Сучки. Я слежу за ними так пристально, как только могу, но я не непогрешим. Им все сходит с рук. Эта битва... . Это не то, чем кажется. Армию повстанцев привели сюда члены Круга под влиянием моего мужа, дураки. Они думали, что смогут использовать его, чтобы победить меня и захватить власть для себя. Все они теперь мертвы, но то, что они привели в движение, продолжается. Я не сражаюсь с Белой Розой, Летописец, хотя победа над этой глупостью может прийти и из этого. Я сражаюсь со старым работорговцем, Властелином. И если я проиграю, я потеряю весь мир ".
  
  Хитрая женщина. Она не взяла на себя роль девы в беде. Она играла ее как равная другому, и это еще больше завоевало мою симпатию. Она знала, что я знаю Властелина так же хорошо, как и любой из ныне живущих смертных. Знала, что я должен бояться его гораздо больше, чем ее, ибо кто боится женщины больше, чем мужчины?
  
  "Я знаю тебя, Летописец. Я открыл твою душу и заглянул внутрь. Вы сражаетесь за меня, потому что ваша компания взяла на себя поручение, которое она будет выполнять до победного конца - потому что ее главные личности считают, что ее честь запятнана Бериллом. И это при том, что большинство из вас думает, что вы служите Злу.
  
  "Зло относительно, Летописец. Ты не можешь повесить на него табличку. Ты не можешь прикоснуться к нему, попробовать его на вкус или разрубить мечом. Зло зависит от того, где ты стоишь, указывая своим обвиняющим перстом. То, где ты стоишь сейчас, из-за своей клятвы, находится напротив Властелина. Для тебя он - то, где лежит твое Зло ".
  
  Она мгновение ходила взад-вперед, возможно, ожидая ответа. Я ничего не сказал. Она воплотила в жизнь мою собственную философию.
  
  "Это зло трижды пыталось убить тебя, доктор. Дважды из-за страха перед твоими знаниями, один раз из-за страха перед твоим будущим".
  
  Это меня разбудило. "Мое будущее?"
  
  "Взятые иногда заглядывают в будущее. Возможно, этот разговор был предвиден".
  
  Она поставила меня в тупик. Я сидел там с глупым видом.
  
  . Она на мгновение вышла из комнаты, вернулась с колчаном стрел, высыпала их на стол. Они были черными и тяжелыми, с серебряными наконечниками, исписанными почти невидимыми буквами. Пока я рассматривал их, она взяла мой лук, сменила его на другой, такого же веса и натяга. Он великолепно подходил к стрелам. Слишком великолепный, чтобы его можно было использовать как оружие.
  
  Она сказала мне: "Носи это с собой. Всегда".
  
  "Мне придется их использовать?"
  
  "Это возможно. Завтра мы увидим, чем все закончится, так или иначе. Мятежник разгромлен, но у него остаются огромные резервы живой силы. Моя стратегия может не увенчаться успехом. Если я потерплю неудачу, победит мой муж. Не Мятежник, не Белая роза, а номинатор, это отвратительное чудовище, беспокойно лежащее в своей могиле ... "
  
  Я избегал ее взгляда, смотрел на оружие, задаваясь вопросом, что я должен был сказать, чего не должен был слышать, что я должен был делать с этими орудиями смерти, и смогу ли я сделать это, когда придет время.
  
  Она знала, что у меня на уме. "Ты поймешь момент. И ты поступишь так, как считаешь правильным".
  
  Теперь я поднял глаза, нахмурившись, желая..... . Даже зная, кем она была, желая. Может быть, мои братья-идиоты были правы.
  
  Она улыбнулась, протянула одну из своих слишком совершенных рук, сжала мои пальцы... .
  
  Я потерял счет. Я думаю. Я не помню, чтобы что-то происходило. И все же на секунду в голове у меня помутилось, а когда все прояснилось, она все еще держала меня за руку, улыбалась и говорила: "Пора идти, солдат. Хорошо отдохни".
  
  Я поднялся, как зомби, и заковылял к двери. У меня было отчетливое ощущение, что я что-то упустил. Я не оглянулся. Я не мог.
  
  Я вышел в ночь за пределами Башни и сразу понял, что снова потерял время. Звезды переместились по небу. Комета была низко. Хорошо отдохнул? Часы для отдыха почти закончились.
  
  На улице было тихо, прохладно, стрекотали сверчки. Сверчки. Кто бы в это поверил? Я посмотрел на оружие, которое она мне дала. Когда я успел его натянуть? Почему я нес стрелу поперек стола? Я не мог вспомнить, как убирал их со стола ... . На одно испуганное мгновение мне показалось, что я сошел с ума. Песня сверчка вернула меня обратно,
  
  Я посмотрел вверх по пирамиде. Кто-то был наверху, наблюдал. Я поднял руку. Он ответил. Элмо, судя по тому, как он двигался. Старый добрый Элмо.
  
  Пара часов до рассвета. Я мог бы немного вздремнуть, если бы не бездельничал.
  
  На четверти пути вверх по пандусу у меня возникло странное чувство. На полпути я понял, что это было. Амулет Одноглазого! Мое запястье горело... . Взято! Опасность!
  
  Облако тьмы поднялось из ночи из-за какого-то дефекта в боковой части пирамиды. Оно расправилось, как парус корабля, плоское, и двинулось ко мне. Я отреагировал единственным доступным мне способом. Со стрелой.
  
  Моя стрела пронзила эту пелену тьмы. И меня окружил протяжный вопль, наполненный скорее удивлением, чем яростью, больше отчаянием, чем агонией. Пелену тьмы разорвало в клочья. Что-то похожее на человека пробежало по склону. Я смотрел ему вслед, не думая о том, чтобы потратить еще одну стрелу, хотя и наложил еще одну на лук. Ошеломленный, я возобновил подъем.
  
  "Что случилось?" Спросил Элмо, когда я добрался до верха.
  
  "Я не знаю", - сказал я. "Честно говоря, я понятия не имею, что, черт возьми, произошло сегодня вечером".
  
  Он окинул меня беглым взглядом. "Ты выглядишь довольно напряженным. Отдохни немного".
  
  "Мне это нужно", - признался я. "Передай это капитану. Она говорит, что завтра тот самый день. Победа или поражение". Много хорошего принесла бы ему эта новость. Но я подумал, что он хотел бы знать.
  
  "Да. Они там с тобой что-то делают?"
  
  "Я не знаю. Я так не думаю".
  
  Он хотел поговорить еще, несмотря на его предостережение насчет отдыха. Я мягко оттолкнул его, зашел в одну из своих больничных палаток и свернулся калачиком в тесном углу, как раненый зверь, затаившийся в берлоге. Меня как-то коснулись, даже если я не могу назвать это. Мне нужно было время, чтобы прийти в себя. Вероятно, больше времени, чем мне дали бы.
  
  Они послали Гоблина разбудить меня. Я была самой обычной очаровательной по утрам, угрожая кровной местью любому, кто настолько глуп, чтобы потревожить мои сны. Не то чтобы они не заслуживали беспокойства. Они были отвратительными. Я вытворял невероятные вещи с парой девочек, которым было не больше двенадцати, и заставил их полюбить это. Это отвратительно, тени, которые таятся в сознании.
  
  Какими бы отвратительными ни были мои сны, мне не хотелось вставать. Мой спальный мешок был очень теплым.
  
  Гоблин сказал: "Ты хочешь, чтобы я играл грубо? Слушай, Костоправ. Твоя девушка выходит. Капитан хочет, чтобы ты поднялся, чтобы познакомиться с ней".
  
  "Да. Конечно". Я схватил свои ботинки одной рукой; другой раздвинул полог палатки. Я прорычал: "Который, черт возьми, час? Похоже, солнце взошло уже несколько часов назад."
  
  "Так и есть. Элмо решил, что тебе нужен отдых. Сказал, что прошлой ночью тебе пришлось несладко".
  
  Я хмыкнул, поспешно приводя себя в порядок. Я подумал, не помыться ли, но Гоблин меня остановил. "Надевай свое боевое снаряжение. Мятежник направляется сюда".
  
  Я услышал отдаленные барабаны. Повстанец раньше не использовал барабаны. Я спросил об этом.
  
  Гоблин пожал плечами. Он был бледен. Полагаю, он слышал мое сообщение капитану. Победа или поражение. Сегодня. "Они избрали себе новый совет". Он начал болтать, как это делают напуганные люди, рассказывая мне ночную историю о вражде между Пленными и о том, как пострадал Мятежник. Я не услышал никаких одобрительных возгласов. Он помог мне надеть те доспехи, которые у меня были. Я не носил ничего, кроме кольчуги, со времен боев под Розесом. Я собрал оружие, которое дала мне Леди, и вышел в одно из самых великолепных утра, которые я когда-либо видел.
  
  "Адский день для смерти", - сказал я.
  
  "Да".
  
  "Как скоро она будет здесь?" Капитан хотел бы, чтобы мы были на станции, когда она прибудет. Ему нравилось представлять портрет порядка и эффективности.
  
  "Когда она приедет. Мы только что получили сообщение, что ее не будет ".
  
  "Хм". Я осмотрел вершину пирамиды. Мужчины занимались своими делами, готовясь к драке. Казалось, никто никуда не спешил. "Я собираюсь побродить вокруг".
  
  Гоблин ничего не сказал. Он просто следовал за мной, его бледное лицо озабоченно нахмурилось. Его глаза постоянно двигались, наблюдая за всем. По положению его плеч и осторожным движениям я понял, что у него есть заклинание, готовое к немедленному использованию. Только после того, как он некоторое время преследовал меня, я понял, что он охраняет тело.
  
  Я был одновременно доволен и огорчен. Доволен, потому что люди заботились обо мне, огорчен, потому что мое положение стало таким плохим. Я взглянул на свои руки. Бессознательно я натянул лук и наложил стрелу поперек. Часть меня тоже была в максимальной боевой готовности.
  
  Все смотрели на оружие, но никто не спрашивал. Я подозреваю, что слухи ходили по кругу. Странно, что мои товарищи не загнали меня в угол, чтобы перепроверить.
  
  Мятежник выстраивал свои силы тщательно, методично, вне досягаемости нашего оружия. Кто бы ни взял на себя командование, он восстановил дисциплину. И за ночь сконструировал целую армаду новых машин.
  
  Наши войска покинули нижний уровень. Все, что осталось внизу, - это распятие с извивающейся на нем фигурой. ... Извивающаяся. После всего, что он выстрадал, включая распятие на том кресте, форвалака остался жив!
  
  Войска были перетасованы. Лучники теперь были на третьем уровне, Шепот приняла командование над всем этим уровнем. Союзники, выжившие с первого уровня, силы Кетчера и все, что было не так, находились на втором уровне. Кетчер был в центре, лорд Джалена справа, а Ревун слева. Были предприняты усилия по восстановлению подпорной стены, но она оставалась в ужасном состоянии. Это было бы плохим препятствием.
  
  К нам присоединился Одноглазый. "Ребята, вы слышали последние новости?"
  
  ! вопросительно поднял бровь.
  
  "Они утверждают, что нашли своего ребенка из Белой Розы".
  
  Поразмыслив, я ответил: "Сомнительно".
  
  "Конечно. Из Башни сообщили, что она фальшивка. Просто что-то, что раззадорит войска ".
  
  "Я догадался. Удивлен, что они не додумались до этого раньше".
  
  "Говори о дьяволе", - пропищал Гоблин. Он указал.
  
  Мне пришлось некоторое время вглядываться, прежде чем я заметил мягкое свечение, распространяющееся по проходам между вражескими подразделениями. Оно окружало ребенка на большой белой лошади, несущего красное знамя с белой розой.
  
  "Даже шоу не очень хорошее", - пожаловался Одноглазый. "Тот парень на заливе зажигает".
  
  Мои внутренности скрутило узлом от страха, что это все-таки было по-настоящему. Я посмотрела на свои руки, задаваясь вопросом, был ли этот ребенок целью, которую имела в виду Леди. Но нет. У меня не было желания разгонять шахту в этом направлении. Не то чтобы я мог сделать это на полпути.
  
  Я мельком увидел Рейвен и Дарлинга на дальней стороне пирамиды, они взялись за руки. Я направился в ту сторону.
  
  Ворон заметил нас, когда мы были в двадцати футах от него. Он взглянул на мое оружие. Его лицо напряглось. В его руке появился нож. Он начал чистить ногти.
  
  Я споткнулся, настолько пораженным был я. Ножевое дело было делом чести. Он делал это только в состоянии стресса. Почему со мной? Я не был врагом.
  
  Я сунул лук и стрелы под левую руку, поздоровался с Дарлинг. Она широко улыбнулась мне и быстро обняла. Она ничего не имела против меня. Она спросила, можно ли ей посмотреть лук. Я позволил ей посмотреть, но не отпустил. Я не мог.
  
  Ворон был таким же беспокойным, как человек, сидящий на сковороде.
  
  "Что, черт возьми, с тобой происходит?" Потребовал я ответа. "Ты вел себя так, словно все мы заразились чумой". Его поведение задело. Мы вместе прошли через какое-то дерьмо. Рейвен и я. У него не было повода набрасываться на меня.
  
  Его губы сжались в тонкую полоску. Он впился ногтями так, что казалось, он причиняет себе боль.
  
  "Ну?"
  
  "Не дави на меня, Костоправ".
  
  Правой рукой я почесал спину Дарлинг, когда она прислонилась ко мне. Моя левая крепче сжала лук. Костяшки моих пальцев стали цвета старого льда. Я был готов ударить этого мужчину. Убери этот кинжал, и у меня появился шанс. Он крутой ублюдок, но у меня было несколько лет, чтобы самому стать крутым.
  
  Дарлинг, казалось, не замечал напряженности между нами.
  
  Вмешался Гоблин. Он повернулся к Рейвен, его позиция была такой же воинственной, как у меня. "У тебя проблема, Рейвен. Я думаю, может быть, нам лучше поговорить с капитаном ".
  
  Ворон был поражен. Он осознал, пусть только на мгновение, что наживает врагов. Чертовски трудно вывести Гоблина из себя. По-настоящему сумасшедший, а не такой, каким он становится с Одноглазым.
  
  Что-то умерло в глазах Рейвена. Он указал на мой поклон. "Леман леди", - обвинил он.
  
  ф. был скорее озадачен, чем зол. "Неправда", - сказал я. "Но что с того, что это было так?"
  
  Он беспокойно заерзал. Его взгляд постоянно метался к Дарлинг, прислонившейся ко мне. Он хотел, чтобы она ушла, но не мог облечь это требование в приемлемые слова.
  
  "Сначала все время подлизывался к Душелову. Теперь к Леди. Что ты делаешь, Костоправ? Кого ты продаешь?"
  
  "Что?" Только присутствие Дарлинга удерживало меня от того, чтобы пойти за ним.
  
  "Достаточно", - сказал Гоблин. Его голос был твердым, без намека на писк. "Я понижаю звание. У всех. Прямо сейчас. Прямо здесь. Мы идем к капитану и обговариваем это. Или мы отменяем твое членство в Отряде, Рэйвен. Костоправ прав. В последнее время ты была настоящей задницей. Нам это не нужно. У нас и так достаточно проблем снаружи ". Он ткнул пальцем в Повстанца.
  
  Мятежник ответил трубами.
  
  Никакой беседы с Капитаном не было.
  
  
  Было очевидно, что командовал кто-то новый. Вражеские дивизии медленно продвигались вперед, их щиты были расставлены как у черепах, отражая большинство наших стрел. Шепот быстро перестроился, концентрируя огонь гвардии по одному строю за раз, заставляя лучников ждать, пока тяжелое вооружение сломает черепаху. Эффективно, но недостаточно.
  
  Осадные башни и пандусы с грохотом продвигались вперед так быстро, как только могли люди тащить их. Охрана делала все возможное, но смогла уничтожить лишь немногих. Шепот оказалась перед дилеммой. Ей пришлось выбирать между целями. Она решила сосредоточиться на уничтожении черепах.
  
  На этот раз башни подошли ближе. Лучники повстанцев смогли добраться до наших людей. Это означало, что наши лучники могли добраться до них, а наши были лучшими стрелками.
  
  Враг пересек ближайший ров, столкнувшись с массированным ракетным огнем с обоих уровней. Только когда они достигли подпорной стены, они нарушили свой строй, устремившись к слабым местам, где у них не было особого успеха. Затем они атаковали сразу повсюду. Их пандусы прибывали медленно. Люди с лестницами бросились вперед.
  
  Взятые не сдерживались. Они бросили все, что могли. Волшебники-мятежники сражались с ними до конца и, несмотря на причиненный им вред, по большей части нейтрализовали их. Шепот не участвовала. Она была слишком занята.
  
  Прибыла Леди и ее спутники. Меня снова позвали. Я взобрался на свою лошадь и присоединился к ней, положив лук на колени.
  
  Они появлялись снова и снова. Время от времени я поглядывал на Леди. Она оставалась ледяной королевой, совершенно без выражения.
  
  Повстанец захватывал плацдарм за плацдармом. Он отрывал целые секции подпорной стены. Мужчины с лопатами разбрасывали землю вокруг, сооружая естественные пандусы. Деревянные пандусы продолжали свое продвижение, но прибудут не скоро.
  
  Там был один островок мира, вокруг распятого форвалаки. Нападавшие обходили его стороной.
  
  Войска лорда Джалены начали колебаться. Вы могли видеть угрозу обвала еще до того, как люди повернулись, чтобы посмотреть на подпорную стену позади них.
  
  Леди сделала жест рукой. Джоурси пришпорил коня вперед, вниз по склону пирамиды. Он прошел позади людей Шепота, сквозь них, занял позицию на краю уровня, позади подразделения Джалены. Он поднял свое копье. Оно сверкнуло. Почему, я не знаю, но войска Джалены воспрянули духом, укрепились и начали оттеснять Повстанцев.
  
  Леди указала налево. Фезер спустилась по склону, как сорвиголова, заводя в свой рог. Ее серебристый зов заглушил рев труб повстанцев. Она прошла сквозь войска третьего уровня и спрыгнула на своей лошади со стены. Падение убило бы любую лошадь, которую я когда-либо видел. Этот тяжело приземлился, восстановил равновесие, встал на дыбы и торжествующе заржал, когда Фезер протрубила в свой рог. Как и справа, войска воспрянули духом и начали оттеснять мятежников.
  
  Маленькая фигура цвета индиго вскарабкалась по стене и юркнула в тыл, огибая основание пирамиды. Она пробежала весь путь до Башни. Ревун. Я озадаченно нахмурился. Почувствовал ли он облегчение?
  
  Наш центр оказался в центре сражения, Кэтчер отважно боролся, чтобы сохранить свою линию.
  
  Я услышал звуки, оглянулся и увидел, что капитан подъехал с дальней стороны от Леди. Он был верхом. Я оглянулся. Было приведено несколько лошадей. Я посмотрел вниз по длинному крутому склону на узость третьего уровня, и мое сердце упало. Она же не планировала кавалерийскую атаку, не так ли?
  
  Перо и Путешествие были хорошим лекарством, но недостаточно сильным. Они усиливали сопротивление только до прибытия отрядов повстанцев.
  
  Уровень повышался. Медленнее, чем я ожидал, но он повышался. Сбежало не более тысячи человек. Я посмотрел на Леди. Ее лицо оставалось ледяным, но я чувствовал, что она не была недовольна.
  
  Шепот осыпала стрелами толпу внизу. Стражники стреляли из баллист в упор.
  
  Тень скользнула по пирамиде. Я посмотрел вверх. Ковер Ревуна распростерся над врагом. Люди присели по его краям, бросая шары размером с голову. Они врезались в массу повстанцев без видимого эффекта. Ковер пополз к вражескому лагерю, осыпая их дождем бессмысленных предметов.
  
  Повстанцам потребовался час, чтобы укрепить плацдармы на третьем уровне, и еще час, чтобы собрать достаточное количество людей для продолжения атаки. Шепот, Перо, Путешествие и Ловец безжалостно терзали их. Встречные войска карабкались по сугробам своих товарищей, чтобы добраться до вершины.
  
  Ревун перенес свой заброс мячей в лагерь повстанцев. Я сомневался, что там кто-то был. Все они были в "ломтике пирога", ожидая своей очереди напасть на нас.
  
  Фальшивая Белая Роза сидела на лошади около второй траншеи, сияющая, окруженная новым советом Повстанцев. Они оставались замороженными, действуя только тогда, когда один из Взятых использовал свои силы. Однако они ничего не сделали с Ревуном. Очевидно, они ничего не могли поделать.
  
  Я проверил капитана, который что-то замышлял. ... Он выстраивал всадников поперек передней части пирамиды. Мы собирались атаковать вниз по этому склону! Какой идиотизм!
  
  Внутренний голос сказал мне, что моим верным не нужно бояться, я встретился лицом к лицу с Леди. Она посмотрела на меня холодно, царственно. Я вернулся к битве.
  
  Это не займет много времени. Наши войска отложили луки и бросили тяжелое оружие. Они готовились к бою. На равнине вся орда пришла в движение. Но, казалось, это было смутно замедленное, нерешительное движение. Это был момент, когда они должны были бежать сломя голову, завалив нас, с ревом ворваться в Башню до того, как ворота успеют закрыться ... .
  
  Ревун с ревом вернулся из вражеского лагеря, двигаясь в дюжину раз быстрее, чем могла бы бежать любая лошадь. Я наблюдал, как пролетает большой ковер, даже сейчас не в силах сдержать благоговейный трепет. На мгновение он заслонил комету, затем прошел дальше, к Башне. Сверху донесся странный вой, не похожий ни на один крик Ревуна, который я слышал раньше. Ковер слегка просел, попытался замедлиться и врезался в Башню на несколько футов ниже ее верха.
  
  "Боже мой", - пробормотал я, наблюдая, как рушится эта штуковина, наблюдая, как люди падают с высоты пятисот футов. "Боже мой". Затем Ревун умер или потерял сознание. Ковер сам по себе начал падать.
  
  Я перевел взгляд на Леди, которая тоже наблюдала. Выражение ее лица ни на йоту не изменилось. Тихо, голосом, который слышал только я, она сказала: "Ты будешь стрелять из лука".
  
  Я вздрогнул. И на секунду в моем сознании промелькнули образы, сотни из них, слишком быстрые, чтобы их можно было уловить. Казалось, я натягиваю лук ... .
  
  Она была разгневана. Разгневана с такой силой, что меня трясло от одного ее вида, даже зная, что она направлена не на меня. Определить ее цель было нетрудно. Гибель Ревуна не была вызвана действиями врага. Был убит только один человек, который, вероятно, несет за это ответственность. Ловец душ. Наш бывший наставник. Тот, кто использовал нас во множестве интриг.
  
  Леди что-то пробормотала. Я не уверен, что правильно расслышал. Звучало как "Я давал ей все шансы".
  
  Я прошептал: "Мы не были частью этого".
  
  "Идем". Она ударила коленом свое животное. Оно перевалилось через край. Я бросил отчаянный взгляд на капитана и последовал за ним.
  
  Она спускалась по склону с той же скоростью, что и Физер. Мой скакун, казалось, был полон решимости не отставать.
  
  Мы устремились к острову кричащих людей. Центром его был фонтан известковой нити, который вскипел и разлетелся по ветру, унося с собой как Ребел, так и друга. Леди не свернула.
  
  Ловец душ уже был в полете. Друзья и враги стремились убраться с его пути. Смерть окружала его. Он побежал на Джоурни, прыгнул, сбил его с лошади, сам сел верхом на животное, спустил его на второй уровень, прорвался там сквозь ряды врагов, спустился на равнину и с ревом умчался прочь.
  
  Леди последовала по проложенному им пути, ее темные волосы развевались. Я шел за ней по пятам, совершенно сбитый с толку, но неспособный изменить то, что я делал. Мы добрались до равнины в трехстах ярдах позади Душелова. Леди пришпорила свою лошадь. Мой не отставал. Я был уверен, что одно или оба животных споткнутся о брошенное оборудование или тела. И все же они, и зверь Кетчера тоже, были так же уверены в себе, как лошади на тропе.
  
  Ловец помчался прямо к вражескому лагерю и прошел его насквозь. Мы последовали за ним. На открытой местности за ним мы начали набирать обороты. Эти звери, все трое, были неутомимы, как машины. Прошли мили. С каждым ударом мы преодолевали по пятьдесят ярдов. Я сжал свой лук и цеплялся за кошмар. Я никогда не был религиозен, но в то время у меня было искушение помолиться.
  
  Она была неумолима, как смерть, миледи. Мне было жаль Душелова, когда она поймала его.
  
  Ловец душ мчался по дороге, вьющейся через одну из долин к западу от Чарма. Мы были недалеко от того места, где отдыхали на вершине холма, и наткнулись на лайм тред. Я вспомнил, через что мы прошли, вернувшись в Шарм. Фонтан дерьма, и это нас не коснулось.
  
  Что там происходило? Был ли это какой-то план оставить наших людей на милость Повстанцев? Ближе к концу стало ясно, что стратегия Леди предусматривала максимальное уничтожение. Что она хотела, чтобы выжило лишь небольшое меньшинство с обеих сторон. Она наводила порядок в доме. У нее остался только один враг среди Взятых. Ловец душ. Ловец, который был почти добр ко мне. Который спас мне жизнь по крайней мере однажды, на Лестнице Слез, когда Буревестник хотел убить нас с Рейвен. Катчер, который был единственным, кто заговорил со мной как мужчина, немного рассказал мне о старых временах, откликнулся на мое ненасытное любопытство... .
  
  Какого дьявола я делал здесь, в адской поездке с Леди, охотясь на тварь, которая могла сожрать меня, не моргнув глазом?
  
  Катчер обогнул склон холма, а когда секундой позже мы обогнули то же препятствие, его уже не было. Леди на мгновение замедлила ход, медленно повернув голову, затем дернула поводья и повернула к лесу, который тянулся до края дороги. Она остановилась, когда достигла первых деревьев. Мой зверь остановился рядом с ее зверем.
  
  Леди бросилась со своего скакуна. Я сделал то же самое, не раздумывая. К тому времени, как я поднялся на ноги, ее животное рухнуло, а мое было мертво, стоя на негнущихся ногах. У обоих на горле были черные ожоги размером с кулак.
  
  Леди указала рукой и двинулась вперед. Пригнувшись, со стрелой на тетиве, я присоединился к ней. Я шел осторожно, беззвучно, продираясь сквозь кусты, как лиса.
  
  Она остановилась, присела, указала. Я посмотрел вдоль ее руки. Мелькание, мелькание, две секунды быстрых изображений. Они остановились. Я увидел фигуру примерно в пятидесяти футах от нас, спиной к нам, стоящую на коленях и что-то быстро делающую. Не было времени на моральные вопросы, которые я обсуждал, уезжая. Это существо совершило несколько покушений на мою жизнь. Моя стрела была уже в воздухе, прежде чем я осознал, что делаю.
  
  Удар пришелся в голову фигуры. Фигура наклонилась вперед. Я на секунду разинул рот, затем глубоко вздохнул. Так легко ... .
  
  Дама сделала три быстрых шага вперед, нахмурившись. Справа от нас послышался быстрый шорох. Что-то зашуршало в кустах. Она развернулась и побежала на открытую местность, проходя мимо, хлопнула меня по руке.
  
  Через несколько секунд мы были на дороге. Еще одна стрела легла на мой лук. Ее рука поднялась, указывая. ... Квадратная фигура выскользнула из леса в пятидесяти ярдах от нас. Фигура на борту сделала движение в нашу сторону. Я пошатнулся под воздействием удара, исходящего из невидимого источника. Казалось, что мои глаза затянула паутина, затуманивая зрение. Я смутно почувствовал, как Леди сделала какой-то жест. Паутина исчезла. Я почувствовал себя целым. Она указала, когда ковер начал подниматься и удаляться.
  
  Я вытащил и выпустил, не надеясь, что моя стрела поразит движущуюся мишень на таком расстоянии.
  
  Этого не произошло, но только потому, что ковер сильно дернулся вниз и в сторону, когда стрела была в воздухе. Моя стрела пролетела в нескольких дюймах от головы коврового всадника.
  
  Леди что-то сделала. Воздух загудел. Из ниоткуда появилась гигантская стрекоза, похожая на ту, которую я видел в Облачном лесу. Она устремилась к ковру и ударилась. Ковер завертелся, перевернулся, дернулся. Его всадник освободился и с отчаянным криком рухнул вниз. Я выпустил еще одну стрелу в тот момент, когда человек коснулся земли. Он дернулся на мгновение, лежал неподвижно. И мы набросились на него.
  
  Дама сорвала черный морион с нашей жертвы. И выругалась. Тихо, размеренно, она выругалась, как старший сержант.
  
  "Что?" Спросил я по-сыновьи. Этот человек был достаточно мертв, чтобы удовлетворить меня.
  
  "Это не она". Она развернулась лицом к дереву. На несколько секунд ее лицо побледнело. Затем она посмотрела на дрейфующий ковер. Она мотнула головой в сторону дерева. "Пойди посмотри, женщина ли это. Посмотри, там ли лошадь". Она начала делать приглашающие жесты в сторону ковра Катчера.
  
  Я пошел, не помня себя. Катчер была женщиной, да? К тому же хитрой. Все было готово к тому, что за мной будет гоняться сама Леди.
  
  Страх рос по мере того, как я пробирался через лес, медленно, бесшумно. Катчер сыграл со всеми свою игру, и гораздо более проницательно, чем ожидала даже Леди. Что же тогда дальше? На мою жизнь было так много покушений... . Не может ли это быть подходящим моментом, чтобы покончить с любой угрозой, которую я представлял?
  
  Однако ничего не произошло. За исключением того, что я подкрался к трупу в лесу, сорвал черный морион и обнаружил внутри красивого юношу. Страх, гнев и разочарование переполняли меня. Я ударил его. Несколько хороших, оскорбительных мертвецов.
  
  Припадок длился недолго. Я начал осматривать лагерь, где ждали запасные. Они пробыли там некоторое время и были готовы остаться еще немного. Запасов у них было на месяц.
  
  Мой взгляд привлек большой сверток. Я разрезал связывающие его шнуры, заглянул внутрь. Бумаги. Тюк, который, должно быть, весил восемьдесят фунтов. Меня охватило любопытство.
  
  Я поспешно огляделся, не увидел ничего угрожающего, заглянул немного глубже. И сразу понял, что у меня есть. Это была часть клада, который мы откопали в Облачном лесу.
  
  Что они здесь делали? Я думал, Катчер передал их Леди. Эх! Заговор и контрзаговор. Возможно, он доставил кое-что. И, возможно, он припрятал другие, которые, как он думал, пригодятся позже. Возможно, мы шли за ним по пятам так близко, что у него не было времени собрать их ... .
  
  Может быть, он вернется. Я снова огляделся, снова испугавшись.
  
  Ничто не шевелилось.
  
  Где он был?
  
  Она, напомнил я себе. Катчер был одним из них.
  
  Я огляделся по сторонам, ища свидетельства ухода Взятых, и вскоре обнаружил следы копыт, ведущие глубже в лес. В нескольких шагах от лагеря они вышли на узкую тропу. Я присел на корточки, вглядываясь в лесную чащу сквозь золотистые пылинки, плавающие в лучах солнечного света. Я попытался собраться с духом, чтобы идти дальше.
  
  Приди, сказал голос в моей голове. Приди.
  
  Леди. Обрадовавшись, что мне не нужно идти по этому следу, я повернул назад. "Это был мужчина", - сказал я, подходя к Леди.
  
  "Я так и думал". Одной рукой она держала ковер, парящий в двух футах над землей. "Поднимайся на борт".
  
  Я сглотнул и сделал, как мне сказали. Это было похоже на подъем на борт лодки с большой глубины. Я дважды чуть не упал. Когда она последовала за мной на борт, я сказал ей: "Он - она - остался на лошади и поехал дальше по тропинке через лес".
  
  "В каком направлении?"
  
  "Юг".
  
  Ковер быстро поднимался. Мертвых лошадей под нами становилось все меньше. Мы начали дрейфовать по лесу. В животе у меня было такое ощущение, будто прошлой ночью я выпил несколько галлонов вина.
  
  Дама тихо выругалась себе под нос. Наконец, более громким голосом она сказала: "Сука. Она провела игру со всеми нами. Включая моего мужа".
  
  Я ничего не сказал. Я раздумывал, упоминать ли о бумагах. Ей было бы интересно. Но и мне тоже, и если я упомяну о них сейчас, у меня никогда не будет шанса покопаться в них.
  
  "Держу пари, именно это она и делала. Избавлялась от другого Взятого, притворяясь частью их заговора. Тогда это был бы я. Тогда она просто оставила бы Доминатора в земле. У нее было бы все это, и она смогла бы держать его в узде. Он не сможет вырваться без посторонней помощи ". Она больше думала вслух, чем разговаривала со мной. "И я упустила доказательства. Или игнорировала это. Это было рядом все время. Хитрая сука. Она поплатится за это ".
  
  Мы начали падать. Я чуть не растерял то немногое, что содержалось в моем желудке. Мы упали в долину, более глубокую, чем большинство в округе, хотя холмы по обе стороны были не более двухсот футов высотой. Мы замедлились,
  
  "Стрела", - сказала она. Я забыла приготовить другую.
  
  Мы проплыли вниз по долине милю или около того, затем вверх по склону, пока не подплыли к выступу осадочной породы. Там мы зависли, подталкивая камень. Дул резкий холодный ветер. У меня онемели руки. Мы были далеко от Башни, в стране, где вовсю царила зима. Я непрерывно дрожал.
  
  Единственным предупреждением было тихое: "Держись".
  
  Ковер рванулся вперед. В четверти мили от нас виднелась фигура, низко пригнувшаяся к шее мчащейся лошади. Леди падала, пока мы не пронеслись всего в двух футах над землей.
  
  Катчер увидела нас. Она вскинула руку в защитном жесте. Мы были рядом с ней. Я выпустил свой ствол.
  
  Ковер врезался в меня, когда Леди потянула его вверх, пытаясь освободить лошадь и всадника. Она недостаточно подтянулась. От удара ковер накренился. Элементы рамы треснули, сломались. Нас закружило. Я отчаянно цеплялся, пока небо и земля кружились вокруг меня. Когда мы ударились о землю, был еще один толчок, еще большее вращение, когда мы летели снова и снова. Я бросился прочь.
  
  Я мгновенно вскочил на ноги, пошатываясь, накладывая еще одну стрелу на свой лук. Лошадь Катчера упала со сломанной ногой. Катчер был рядом с ней, на четвереньках, оглушенный. Серебряный наконечник стрелы торчал у нее из-за пояса, обвиняя меня.
  
  Я выпустил свою стрелу. И еще одну, и еще, вспоминая ужасающую живучесть, которую Хромой продемонстрировал в Облачном лесу, после того как Ворон сразил его стрелой, несущей силу его истинного имени. Все еще охваченный страхом, я выхватил меч, как только вылетела моя последняя стрела. Я бросился в атаку. Я не знаю, как я сохранил оружие после всего, что произошло. Я добрался до Ловца, высоко поднял клинок, нанес жестокий удар двумя руками. Это был самый страшный, жестокий удар, который я когда-либо наносил. Голова Ловца Душ откинулась в сторону. Лицо охранника мориона распахнулось. Женское лицо смотрело на меня обвиняющими глазами. Женщина, почти идентичная внешне той, с которой я пришел.
  
  Глаза Катчер сфокусировались на мне. Ее губы пытались произнести слова. Я застыл, гадая, что, черт возьми, все это значит. И жизнь покинула Катчер прежде, чем я уловил послание, которое она пыталась донести.
  
  Я бы возвращался к тому моменту десять тысяч раз, пытаясь прочесть по этим умирающим губам.
  
  Леди подкралась ко мне, волоча одну ногу. Привычка заставила меня повернуться, опуститься на колени ... . "Он сломан", - сказала она. "Неважно. Это может подождать". Ее дыхание было поверхностным, учащенным. На мгновение я подумал, что это из-за боли. Потом я увидел, что она смотрит на голову. Она начала хихикать.
  
  Я посмотрел на это лицо, так похожее на ее собственное, затем на нее. Она положила руку мне на плечо, позволив мне принять часть ее веса. Я осторожно поднялся, обнял ее. "Никогда не любила эту сучку", - сказала она. "Даже когда мы были детьми... " Она настороженно посмотрела на меня, заткнись. Жизнь покинула ее лицо. Она снова стала ледяной леди.
  
  Если когда-либо во мне и была какая-то странная искра любви, как обвиняли мои братья, то она погасла в последний раз. Я ясно видел, что хотели уничтожить Повстанцы - ту часть движения, которая была настоящей Белой Розой, а не марионеткой монстра, который создал эту женщину и теперь хотел ее уничтожить, чтобы вернуть в мир свою собственную породу террора. В тот момент я бы с радостью положил ее голову рядом с головой ее сестры.
  
  Второй раз, если можно верить Катчер. Вторая сестра. Это не заслуживало преданности.
  
  Есть пределы чьей-то удаче, чьей-то силе, тому, насколько сильно человек осмеливается сопротивляться. У меня не хватило духу последовать своему порыву. Может быть, позже. Капитан совершил ошибку, поступив на службу к Ловцу Душ. Было ли мое уникальное положение достаточным, чтобы отговаривать его от этой службы на том основании, что наше назначение закончилось смертью Ловца Душ?
  
  Я сомневался в этом. Для этого, мягко говоря, потребовалась бы битва. Особенно если, как я подозревал, он помогал Синдику в Берилле. Казалось, что существование Отряда не находится под абсолютной угрозой, если предположить, что мы выживем в битве. Он не допустил бы еще одного предательства. В конфликте моральных устоев он нашел бы это большим злом.
  
  Был ли там сейчас Отряд? Битва Обаяния не закончилась, потому что мы с Леди отлучились. Кто знает, что произошло, пока мы охотились за Плененным отступником?
  
  Я взглянул на солнце и с удивлением обнаружил, что прошло всего чуть больше часа.
  
  Леди тоже вспомнила Шарм. "Ковер, доктор", - сказала она. "Нам лучше вернуться".
  
  Я помог ей доковылять до остатков ковра Катчера. Он был наполовину разрушен, но она верила, что он будет функционировать. Я опустил ее на землю, взял лук, который она мне подарила, сел перед ней. Прошептала она. Ковер со скрипом поднялся. Из-за него получилось очень неустойчивое сиденье.
  
  Я сидел с закрытыми глазами, рассуждая сам с собой, пока она кружила над местом падения Катчера. Я не мог разобраться в своих чувствах. Я не верил в зло как в активную силу, только как в точку зрения, но я увидел достаточно, чтобы усомниться в своей философии. Если Леди не была воплощением зла, то она была настолько близка, что это не имело никакого значения.
  
  Мы заковыляли к Башне. Когда я открыл глаза, я увидел, как огромная темная глыба наклоняется на горизонте, постепенно увеличиваясь, и мне не захотелось возвращаться.
  
  Мы пролетели над каменистой местностью к западу от Чарма, на высоте ста футов, еле ползком. Леди пришлось полностью сосредоточиться, чтобы удержать ковер в воздухе. Я был в ужасе от того, что эта штука упадет там или испустит последний вздох над армией повстанцев. Я наклонился вперед, изучая беспорядок, пытаясь выбрать место для ночлега.
  
  Именно такой я увидел эту девушку.
  
  Мы прошли три четверти пути. Я увидела, как что-то шевельнулось. "А?" Дарлинг посмотрела на нас, прикрывая глаза ладонью. Из тени вынырнула рука и оттащила ее в укрытие.
  
  Я взглянул на Леди. Она ничего не заметила. Она была слишком занята, оставаясь наверху.
  
  Что происходило? Неужели Повстанцы загнали Отряд в скалы? Почему я больше никого не видел?
  
  Напрягаясь, "Леди" постепенно набирала высоту. Передо мной вырос кусок пирога.
  
  Земля кошмаров. Десятки тысяч мертвых повстанцев устилали ее. Большинство пало в строю. Ярусы были завалены мертвецами обоих вероисповеданий. Знамя с белой розой на наклоненном шесте развевалось на вершине пирамиды. Нигде я не видел, чтобы кто-нибудь двигался. Земля была погружена в тишину, если не считать завывания холодного северного ветра.
  
  Леди на мгновение потеряла самообладание. Мы нырнули. Она догнала нас в дюжине футов от столкновения.
  
  Ничто не шевелилось, кроме колеблемых ветром знамен. Поле боя выглядело как плод воображения безумного художника. Верхний слой убитых повстанцев лежал так, словно они умерли в ужасных муках. Их численность была неисчислима.
  
  Мы поднялись над пирамидой. Смерть обошла ее, направляясь к Башне. Ворота оставались открытыми. Тела повстанцев лежали в ее тени.
  
  Они проникли внутрь.
  
  На вершине пирамиды было всего несколько тел, все мятежники. Мои товарищи, должно быть, проникли внутрь.
  
  Они, должно быть, все еще сражались в этих извилистых коридорах. Место было слишком огромным, чтобы быстро захватить его. Я прислушался, но ничего не услышал.
  
  Вершина башни была в трехстах футах над нами. Мы не могли подняться выше. ... Там появилась фигура, манящая нас. Она была невысокой и одетой в коричневое. Я разинул рот. Я вспомнил только одного Взятого, который был одет в коричневое. Он переместился на чуть лучшую позицию, прихрамывая, все еще маня. Ковер поднялся. Осталось пройти двести футов. Сто. "Я" оглянулся на панораму смерти. Четверть миллиона человек? Умопомрачительно. Слишком обширно, чтобы иметь реальное значение. Даже во времена расцвета the nominator сражения никогда не достигали такого масштаба ... .
  
  Я взглянул на Леди, Она все это подстроила. Теперь она была бы полной хозяйкой мира - если бы Башня пережила битву, идущую внутри. Кто мог бы противостоять ей? Мужественность континента лежала мертвой ... .
  
  Полдюжины мятежников вышли из ворот. Они выпустили в нас стрелы. Лишь немногие покачивались на высоте ковра. Солдаты перестали стрелять, ждали. Они знали, что мы в беде.
  
  Пятьдесят футов. Двадцать пять. Леди боролась, даже с помощью Хромого. Я дрожал от ветра, который угрожал сбросить нас с Башни, я вспомнил долгое падение Ревуна. Мы были так же высоко, как и он.
  
  Взглянув на равнину, я увидел форвалаку. Она безвольно висела на кресте, но я знал, что она живая.
  
  К Хромому присоединились мужчины. У некоторых были веревки, у некоторых - копья или длинные шесты. Мы поднимались все медленнее. Это стала смехотворно напряженная игра, безопасность была почти на расстоянии вытянутой руки, но никогда не была совсем рядом.
  
  Веревка упала мне на колени. Сержант охраны крикнул: "Запрягайте ее".
  
  "А как же я, придурок?" Я двигался со скоростью растущего камня, боясь, что нарушу устойчивость ковра. Меня так и подмывало завязать какой-нибудь ложный узел, который мог лопнуть от напряжения. Эта Леди мне больше не нравилась. Мир стал бы лучше без нее. Катчер была интриганкой-убийцей, чьи амбиции привели к гибели сотен людей. Она заслужила свою судьбу. Насколько больше эта сестра, которая погнала тысячи людей по темной дороге?
  
  Рухнула вторая линия. Я привязал себя. Мы были в пяти футах от вершины, не в силах подняться выше. Люди на линиях почувствовали слабину. Ковер заскользил по башне. Поляки нагнулись. Я схватил одного.
  
  Ковер исчез.
  
  На секунду я подумал, что пропал. Потом они втащили меня внутрь.
  
  
  Они сказали, что внизу шел тяжелый бой. Хромой полностью проигнорировал меня, поспешил прочь, чтобы принять участие в действии. Я просто растянулся на вершине Башни, радуясь, что в безопасности. Я даже вздремнул. Я проснулся один с северным ветром и ослабевшей кометой на горизонте. Я спустился вниз, чтобы проверить окончание грандиозного замысла Леди.
  
  Она победила. Не выжил ни один из сотни повстанцев, и большинство из них рано дезертировали.
  
  Ревун распространял болезнь с помощью оброненных им шаров. Она достигла критической стадии вскоре после того, как мы с Леди ушли, преследуя Душелова. Мятежные волшебники не смогли остановить ее в сколько-нибудь значительных масштабах. Итак, валки мертвецов.
  
  Несмотря на это, многие из врагов оказались частично или полностью невосприимчивыми, и не все наши избежали заражения. Повстанцы заняли верхний ярус.
  
  План на тот момент предусматривал контратаку Черного Отряда. Хромой, реабилитированный, должен был помочь им с людьми внутри Башни. Но Леди не было там, чтобы отдать приказ атаковать. В ее отсутствие Шепот приказала отступать в Башню.
  
  Внутренняя часть Башни представляла собой серию смертельных ловушек, в которых находились не только люди Ревуна с востока, но и раненые, доставленные туда предыдущими ночами и исцеленные силами Леди.
  
  Все закончилось задолго до того, как я смог пробраться по лабиринту к своим товарищам. Когда я пересек их след, я узнал, что отстал на несколько часов. Они покинули Тауэр, получив приказ установить линию пикета там, где раньше стоял частокол.
  
  Я добрался до уровня земли задолго до наступления темноты. Я устал. Я просто хотел тишины, возможно, гарнизонного поста в маленьком городке... . Мой разум плохо работал. У меня были дела, аргументы для споров, битва с капитаном. Он не захотел бы предать еще одно поручение. Есть физически мертвые и морально мертвые. Мои товарищи были среди последних. Они бы меня не поняли. Элмо, Рэйвен, Кэнди, Одноглазый, Гоблин, они бы вели себя так, будто я говорю на иностранном языке. И все же, могли! осуждаете их? Они были моими братьями, моими друзьями, моей семьей и вели себя морально в этом контексте. Тяжесть этого легла на меня. Я должен был убедить их, что у меня есть более серьезные обязательства.
  
  Я пробирался по засохшей крови, перешагивая через трупы, ведя в поводу лошадей, которых освободил из конюшен Леди. Почему я взял несколько штук, остается загадкой, за исключением смутного представления о том, что они могут пригодиться. Тот, на котором ездил Фезер, я взял, потому что мне не хотелось идти пешком.
  
  Я остановился, чтобы посмотреть на комету. Она казалась опустошенной. "Не в этот раз, да?" Я спросил это. "Не могу сказать, что я полностью встревожен". Фальшивый смешок. Как я мог? Если бы настал час Мятежника, как он верил, я был бы мертв.
  
  Я останавливался еще дважды, прежде чем добраться до лагеря. В первый раз я услышал тихие ругательства, когда спускался по остаткам нижней подпорной стены. Я направился на звук и обнаружил Одноглазого, сидящего под распятым форвалакой. Он говорил размеренно, мягким голосом, на языке, которого я не понимала. Он был так увлечен, что не услышал, как я подошла. Он также не услышал, как я ушла минуту спустя, испытывая глубокое отвращение.
  
  Одноглазый собирал деньги за смерть своего брата Том-Тома. Зная его, он растянул бы это на несколько дней.
  
  Я снова остановился там, где фальшивая Белая Роза наблюдала за битвой. Она все еще была там, очень мертвая в очень молодом возрасте. Ее друзья-волшебники усугубили ее смерть, пытаясь спасти ее от болезни Ревуна.
  
  "Вот и все". Я оглянулся на Башню, на комету. Она победила ... .
  
  Или это сделала она? Чего она добилась на самом деле? Уничтожения Мятежника? Но он стал инструментом ее мужа, еще большим злом. Именно он потерпел здесь поражение, если бы только он, она и я знали это. Большее зло было предотвращено. Более того, идеал Мятежника прошел через очищающее, закаляющее пламя. Через поколение ... .
  
  Я не религиозен. Я не могу представить себе богов, которым было бы наплевать на пенистые выкрутасы человечества. Я имею в виду, что, по логике вещей, существа такого порядка просто не стали бы. Но, возможно, существует сила для большего блага, созданная нашими объединенными бессознательными умами, которая становится независимой силой, большей, чем сумма ее частей. Возможно, будучи вещью разума, она не ограничена временем. Возможно, она может видеть везде и всюду и передвигать пешки так, что то, что кажется сегодняшней победой, становится краеугольным камнем завтрашнего поражения.
  
  Возможно, усталость что-то сделала с моим разумом. На несколько секунд мне показалось, что я вижу пейзаж завтрашнего дня, вижу триумф Леди, которая поворачивается подобно змее и приводит к ее гибели во время следующего прохождения кометы. Я видел настоящую Белую Розу, несущую свой штандарт к Башне, видел ее и ее чемпионов так ясно, как если бы я сам был там в тот день ... .
  
  Я покачивался на этом чудовище из Перьев, пораженный и напуганный. Потому что, если бы это было истинное видение, я был бы там. Если бы это было истинное видение, я узнал Белую Розу. Я знал ее год. Она была моей подругой. И я списал ее со счетов из-за инвалидности ... .
  
  Я погнал лошадей к лагерю. К тому времени, когда часовой окликнул меня, ко мне вернулось достаточно цинизма, чтобы отринуть видение. Я просто слишком через многое прошел за один день. Такие персонажи, как я, не становятся пророками. Особенно с неправильной стороны.
  
  Элмо был первым знакомым лицом, которое я увидел. "Боже, ты ужасно выглядишь", - сказал он. "Тебе больно?"
  
  Я ничего не мог сделать, кроме как покачать головой. Он стащил меня с лошади и куда-то оттащил, и это было последнее, что я помнил в течение нескольких часов. За исключением того, что мои сны были такими же бессвязными и растянутыми во времени, как и видение, и они мне совсем не нравились. И я не мог от них убежать.
  
  Тем не менее, разум устойчив. Мне удалось забыть сны через несколько мгновений после пробуждения.
  
  
  Глава седьмая: РОЗА
  
  
  Спор с капитаном бушевал два часа. Он был непреклонен. Он не принял моих аргументов, ни юридических, ни моральных. Время втянуло в драку других, так как они пришли к Капитану по делу. К тому времени, когда я по-настоящему вышел из себя, большинство руководителей Роты были в сборе: лейтенант, Гоблин, Молчун, Элмо, Кэнди и несколько новых офицеров, набранных здесь, в Charm. Та небольшая поддержка, которую я получил, исходила из неожиданных источников. Сайлент поддержал меня. То же самое сделали двое новых офицеров.
  
  Я вышел. Молчун и Гоблин последовали за мной. Я был в ярости, хотя и не удивлен их реакцией. После того, как Мятежник был побежден, мало что могло побудить Роту к дезертирству. Сейчас они были бы свиньями по колено в помоях. Вопросы о добре и зле звучали глупо. В принципе, кого это волновало?
  
  На следующий день после битвы было еще рано. Я плохо спал и был полон нервной энергии. Я энергично расхаживал, пытаясь уйти, Гоблин засек время и встал у меня на пути, когда я успокоился. Сайлент наблюдал неподалеку. Гоблин спросил: "Мы можем поговорить?"
  
  "Я говорил. Никто не слушает".
  
  "Вы слишком спорите. Подойдите сюда и сядьте". Вон там оказалась груда снаряжения возле костра, где одни мужчины готовили еду, другие играли в Тонк. Обычная толпа. Они посмотрели на меня краешком глаза и пожали плечами. Они все казались обеспокоенными. Как будто они беспокоились за мой рассудок.
  
  Я думаю, если бы кто-нибудь из них сделал то, что сделал я, год назад, я бы чувствовал то же самое. Это было искреннее замешательство и беспокойство, основанные на заботе о товарище.
  
  Их тупоумие раздражало меня, но я не мог выдержать этого раздражения, потому что, послав Гоблина, они доказали, что хотят понять.
  
  Игра шла своим чередом, поначалу тихая и угрюмая, но постепенно оживляясь по мере того, как они обменивались сплетнями о ходе битвы.
  
  Гоблин спросил: "Что случилось вчера, Костоправ?"
  
  "Я же тебе говорил".
  
  Он мягко предложил: "Как насчет того, чтобы повторить это еще раз? Получить больше деталей". Я знал, что он делает. Небольшая психотерапия, основанная на предположении, что длительная близость с Леди выбила меня из колеи. Он был прав. Так и было. Это открыло и мне глаза, и я попытался прояснить это, рассказывая о том, как прошел мой день, используя те навыки, которые я развил, ведя эти Записи, надеясь убедить его, что моя позиция была рациональной и моральной, а всех остальных - нет.
  
  "Вы видели, что он сделал, когда те гребцы попытались зайти капитану за спину?" - спросил один из игроков в карты. Они сплетничали о Рейвене. До этого я о нем забыл. Я навострил уши и выслушал несколько историй о его жестоком героизме. Послушать их, так Рейвен по крайней мере однажды спас всех в Отряде.
  
  Кто-то спросил: "Где он?"
  
  Все качали головами. Кто-то предположил: "Должно быть, его убили. Капитан отправил отряд за нашими мертвецами. Думаю, мы увидим, как он зарывается в землю сегодня днем ".
  
  "Что случилось с ребенком?"
  
  Элмо фыркнул. "Найди его, и ты найдешь ее".
  
  "Говоря о парне, вы видели, что произошло, когда они попытались оглушить второй взвод каким-то нокаутирующим заклинанием? Это было странно. Парень вел себя так, словно ничего не произошло. Все остальные рухнули как подкошенные. Она просто выглядела немного озадаченной и встряхнула Рейвена. Он вскочил, бац, отбиваясь. Она встряхнула их всех, чтобы они проснулись. Как будто магия не могла коснуться ее, или что-то в этом роде."
  
  Кто-то еще сказал: "Может быть, это потому, что она глухая. Как будто волшебством был звук".
  
  "Ах, кто знает? Жаль, что она не выжила. Вроде как привык, что она ошивается поблизости ".
  
  "Ворон тоже. Он нужен, чтобы удержать старого Одноглазого от жульничества", - все засмеялись.
  
  Я посмотрел на Молчуна, который подслушивал мой разговор с Гоблином. Я покачал головой. Он поднял бровь. Я использовал знаки Дарлинга, чтобы сказать ему, что они не мертвы. Дарлинг ему тоже нравился.
  
  Он встал, подошел к Гоблину сзади, дернул головой. Он хотел поговорить со мной наедине. Я высвободился и последовал за ним.
  
  Я объяснил, что видел Дарлинга, когда возвращался со своего предприятия с Леди, и что я подозреваю, что Рейвен дезертировал единственным маршрутом, за которым, по его мнению, не следили. Сайлент нахмурился и захотел знать почему.
  
  "Ты меня достал. Ты знаешь, каким он был в последнее время". Я не стал упоминать о своем видении или мечтах, которые теперь казались фантастическими. "Возможно, мы ему надоели".
  
  Сайлент улыбнулся улыбкой, которая говорила, что он не верит ни единому слову из этого. Он вздохнул: "Хочу знать почему. Что ты знаешь?" Он предполагал, что я знаю о Рейвен и Дарлинге больше, чем кто-либо другой, потому что я всегда выискивал личные подробности, чтобы занести их в Анналы.
  
  "Я не знаю ничего такого, чего не знаешь ты. Он общался с капитаном и Пиклзом больше, чем с кем-либо другим".
  
  Он подумал секунд десять, затем показал: "Ты седлаешь двух лошадей. Нет, четырех лошадей, с запасом еды. Возможно, мы задержимся на несколько дней. Я пойду задавать вопросы". Его поведение не терпело возражений.
  
  Меня это устраивало. Пока я разговаривал с Гоблином, мне пришла в голову идея прокатиться. Я отказался от этой идеи, потому что не мог придумать, как напасть на след Ворона.
  
  Я пошел к пикету, куда Элмо прошлой ночью отвел лошадей. Их было четверо. На мгновение я задумался о том, что, возможно, существует более мощная сила, двигающая нами. Я обманом заставил пару человек оседлать животных для меня, пока я ходил и добывал немного еды из Пиклз. С ним было нелегко общаться. Он хотел личного разрешения капитана. Мы разработали сделку, по которой он получит особое упоминание в Анналах.
  
  Молчун присоединился ко мне в конце переговоров. Как только мы погрузили припасы на лошадей, я спросил: "Ты узнал что-нибудь?"
  
  Он подписал контракт, сказав только, что у капитана есть какие-то особые знания, которыми он не хочет делиться. Я думаю, это больше связано с Дарлингом, чем с Рейвен.
  
  Я хмыкнул. Вот опять ... . Капитану пришла в голову идея, похожая на мою? И пришла она сегодня утром, пока мы спорили? Хм. У него был хитрый ум ... .
  
  Я думаю, что Рэйвен ушла без разрешения капитана, но получила его благословение. Ты допрашивал Пиклза?
  
  "Я думал, ты собираешься это сделать".
  
  Он покачал головой. У него не было времени.
  
  "А теперь вперед. Я еще хочу кое-что собрать". Я поспешила в больничную палатку, вооружилась оружием и достала подарок, который приберегала ко дню рождения Дарлинга. Затем я разыскал Элмо и сказал ему, что могу использовать часть своей доли денег, которые мы вложили в Roses.
  
  "Сколько?"
  
  "Столько, сколько смогу достать".
  
  Он долго и пристально смотрел на меня, решив не задавать вопросов. Мы пошли в его палатку и тихо пересчитали деньги. Мужчины ничего не знали об этих деньгах. Секрет остался у тех из нас, кто перешел в Roses после Рейкера. Однако были те, кто задавался вопросом, как Одноглазому удавалось продолжать выплачивать свои карточные долги, если он никогда не выигрывал и у него не было времени на свою обычную торговлю на черном рынке.
  
  Элмо последовал за мной, когда я вышел из его палатки. Мы нашли Сайлента уже оседланным, лошади были готовы отправиться в путь. "Собираешься прокатиться, а?" спросил он.
  
  "Да". Я прикрепил луку, которую дала мне Леди, к седлу и сел в седло.
  
  Элмо, прищурившись, оглядел наши лица, затем сказал: "Удачи". Он повернулся и ушел. Я посмотрел на Молчуна.
  
  Он подписал контракт, Пиклз тоже заявляет о своем невежестве. Я обманом заставил его признаться, что он дал Рейвену дополнительный паек вчера перед началом боя. Он тоже кое-что знает.
  
  Ну, черт возьми. Казалось, все были в курсе событий. Когда Сайлент ушел, я обратился мыслями к утреннему противостоянию, ища намеки на то, что все пошло наперекосяк. И я нашел несколько. У Гоблина и Элмо тоже были свои подозрения.
  
  Прохода через лагерь повстанцев было не избежать. Жаль. Я бы предпочел избежать его. Мухи и вонь были невыносимыми. Когда мы с Леди проезжали через него, он казался пустым. Неправильно. Мы просто никого не видели. Там были раненые враги и сторонники лагеря. Ревун упал, его шары тоже были на них.
  
  Я хорошо подобрал животных. В дополнение к скакуну Фезера, я приобрел других представителей той же неутомимой породы. Молчун задал быстрый темп, избегая общения, пока, когда мы поспешили вниз по внешней границе скалистой страны, он не натянул поводья и не дал мне знак осмотреть окрестности. Он хотел знать, каким маршрутом следовала Леди, приближаясь к Башне.
  
  Я сказал ему, что, по моему мнению, мы продвинулись примерно на милю к югу от того места, где находились тогда. Он дал мне дополнительных лошадей и, приблизившись к скалам, медленно двинулся вперед, внимательно изучая местность. Я не обратил на это особого внимания. Он мог бы найти знак лучше, чем я.
  
  Хотя я мог бы найти эту тропу. Молчун вскинул руку, затем указал на землю. Они покинули бесплодные земли примерно там, где мы с Леди пересекли границу, направляясь в другую сторону. "Пытается выиграть время, а не замести следы", - догадался я.
  
  Сайлент кивнул и уставился на запад. Он подписал вопросы о дорогах.
  
  Главная дорога с севера на юг проходит в трех милях к западу от Башни. Это была дорога, по которой мы ехали в Форсберг. Мы предположили, что он направится туда первым. Даже в эти времена здесь было достаточно движения, чтобы скрыть проход мужчины и ребенка. От обычных глаз. Сайлент полагал, что сможет проследить.
  
  "Помни, это его страна", - сказал я. "Он знает это лучше, чем мы".
  
  Сайлент рассеянно кивнул, безразличный. Я взглянул на солнце. Оставалось, наверное, часа два дневного света, и я задался вопросом, насколько велик их отрыв.
  
  Мы выехали на большую дорогу. Сайлент с минуту изучал ее, проехал несколько ярдов на юг, кивнул сам себе. Он поманил меня, пришпорив своего коня.
  
  И так мы усердно скакали на этих неутомимых животных час за часом, после захода солнца, всю ночь напролет и весь следующий день, направляясь к морю, пока не оказались далеко впереди нашей добычи. Перерывы были редкими. У меня болело все. Это было слишком скоро после моего приключения с Леди для этого.
  
  Мы остановились там, где дорога огибала подножие лесистого холма. Сайлент указал на проплешину, которая служила хорошим наблюдательным пунктом. Я кивнул. Мы свернули и полезли вверх.
  
  Я ухаживал за лошадьми, а потом потерял сознание. "Становлюсь слишком старым для этого", - сказал я и тут же заснул.
  
  Сайлент разбудил меня в сумерках. "Они идут?" Я спросил.
  
  Он покачал головой, показывая, что не ожидает их раньше завтрашнего дня. Но я все равно должен быть начеку, на случай, если Рейвен отправится в путешествие ночью.
  
  Итак, я сидел под бледным светом кометы, завернувшись в одеяло, дрожа на зимнем ветру, час за часом, наедине с мыслями, о которых не хотел думать. Я не видел ничего, кроме пары косуль, переходящих из леса на сельскохозяйственные угодья в надежде найти корм получше.
  
  Сайлент сменил меня за пару часов до рассвета. О радость, о радость. Теперь я мог лежать, дрожать и думать о том, о чем думать не хотел. Но иногда я все-таки засыпал, потому что было светло, когда Сайлент сжал мое плечо ... .
  
  "Они идут?"
  
  Он кивнул.
  
  Я встал, протер глаза тыльной стороной ладони, посмотрел на дорогу. И действительно, на юг направлялись две фигуры, одна выше другой. Но на таком расстоянии это могли быть любой взрослый и ребенок. Мы поспешно собрали вещи и подготовили лошадей, спустились с холма. Молчун хотел подождать дальше по дороге, за поворотом. Он сказал мне ехать за ними по дороге, на всякий случай. Ты никогда не знал о Рейвен.
  
  Он ушел. Я ждал, все еще дрожа, чувствуя себя очень одиноким. Путешественники поднялись. ДА. Рейвен и Дарлинг. Они шли быстро, но Рейвен, казалось, ничего не боялся, уверенный, что за ним никто не гонится. Они прошли мимо меня. Я подождал минуту, выбрался из леса и последовал за ними вокруг вершины холма.
  
  Сайлент сидел на своем коне посреди дороги, слегка наклонившись вперед, выглядя худым, злым и мрачным. Рейвен остановился в пятидесяти футах от него, обнажив свой клинок. Он держал Дарлинга позади себя.
  
  Она заметила мое приближение, улыбнулась и помахала рукой. Я улыбнулся в ответ, несмотря на напряженность момента.
  
  Ворон резко обернулся. Его губы растянулись в рычании. Гнев, возможно, даже ненависть, тлели в его глазах. Я остановился вне досягаемости его ножей. Он, похоже, не был готов разговаривать.
  
  Мы все несколько минут оставались неподвижны. Никто не хотел заговаривать первым. Я посмотрел на Молчуна. Он пожал плечами. Он дошел до конца своего плана.
  
  Любопытство привело меня сюда. Я частично удовлетворил его. Они были живы и бежали. Только "почему" оставалось неясным.
  
  К моему изумлению, Ворон сдался первым. "Что ты здесь делаешь, Костоправ?" Я думал, он способен превзойти камень.
  
  "Ищу тебя".
  
  "Почему?"
  
  "Любопытство. Мы с Сайлентом заинтересовались Дарлингом. Мы волновались ".
  
  Он нахмурился. Он услышал не то, что ожидал.
  
  "Ты же видишь, что с ней все в порядке".
  
  "Да. Похоже на то. А как насчет тебя?"
  
  "Я выгляжу так, будто это не так?"
  
  Я взглянул на Молчуна. Ему нечего было добавить. "Остается только гадать, Рейвен. Остается только гадать".
  
  Он был в обороне. "Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Парень замораживает своих приятелей. Обращается с ними как с дерьмом. Затем он дезертирует. Заставляет людей задуматься настолько, чтобы пойти узнать, что происходит ".
  
  "Капитан знает, что ты здесь?"
  
  Я снова взглянул на Молчуна. Он кивнул. "Да. Хочешь посвятить нас в это, старина? У меня, Молчуна, Капитана, Пиклза, Элмо, Гоблина, у всех нас, возможно, есть идея. ..."
  
  "Не пытайся остановить меня, Костоправ".
  
  "Почему ты всегда ищешь драки? Кто сказал что-нибудь о том, чтобы остановить тебя? Они хотели, чтобы тебя остановили, иначе тебя бы сейчас здесь не было. Ты бы никогда не выбрался из Башни ".
  
  Он был поражен.
  
  "Они предвидели, что это произойдет, Пиклз и Старик. Они отпустили тебя. Некоторые из нас, мы хотели бы знать, почему. Я имею в виду, мы думаем, что знаем, и если это то, что мы думаем, то, по крайней мере, у тебя есть мое благословение. И у Сайлента. И, я думаю, у всех, кто тебя не удерживал ".
  
  Ворон нахмурился. Он знал, на что я намекал, но не мог понять смысла этого. То, что он не был компанией old line, оставило пробел в коммуникациях.
  
  "Скажем так", - сказал я. "Я и Молчаливый считаем, что вы будете убиты в бою. Вы оба. Никому не нужно знать, что это не так. Но, знаете, это как будто вы убегаете из дома. Даже если мы желаем вам всего наилучшего, нам, возможно, немного обидно из-за того, как вы это делаете. Вас приняли в Компанию. Ты прошел с нами через ад. Ты ... Посмотри, через что мы с тобой прошли вместе. И ты относишься к нам как к дерьму. Это не слишком хорошо. "
  
  Это запало мне в душу. Он сказал: "Иногда что-то всплывает
  
  это настолько важно, что вы не можете рассказать об этом своим лучшим друзьям. Вас всех могут убить ".
  
  "Я так и думал, что это все. Эй! Успокойся".
  
  Молчаливая спешилась и начала перепалку с Дарлинг. Она, казалось, не замечала напряжения между своими друзьями. Она рассказывала Молчаливой, что они сделали и куда направляются.
  
  "Думаешь, это умно?" Спросил я. "Опал? Тогда тебе следует знать пару вещей. Во-первых, победила Леди. Думаю, ты это поняла. Предвидел это, иначе ты бы не ушел. Ладно. Что важнее. Хромой вернулся. Она его не прикончила. Она сформировала его, и теперь он для нее парень номер один ".
  
  Рейвен побледнел. Насколько я помню, это был первый раз, когда я увидел его по-настоящему напуганным. Но он боялся не за себя. Он считал себя ходячим мертвецом, человеком, которому нечего терять. Но теперь у него была Любимая и дело. Он должен был остаться в живых.
  
  "Да. Хромой. Мы с Молчуном много об этом говорили". На самом деле, это пришло мне в голову всего минуту назад. Я чувствовал, что все прошло бы лучше, если бы он думал, что все было обдумано. "Мы полагаем, что Леди рано или поздно поймет. Она захочет сделать ход. Если она вас свяжет, Хромой пойдет по вашему следу. Он знает вас. Он начнет искать на ваших старых притонах, полагая, что вы свяжетесь со старыми друзьями. У тебя есть друзья, которые могли бы спрятать тебя от Хромого?"
  
  Ворон вздохнул и, казалось, похудел. Он убрал свой клинок. "Таков был мой план. Думал, мы доберемся до Берилла и спрячемся там".
  
  "Технически Берил всего лишь союзница Леди, но ее слово там закон. Тебе нужно отправиться туда, где о ней никогда не слышали ".
  
  "Где?"
  
  "Это не моя часть света". Теперь он казался достаточно спокойным, поэтому я спешился. Он настороженно посмотрел на меня, затем расслабился. Я сказал: "Я в значительной степени знаю, что я пришел выяснить. Молчаливый?"
  
  Молчун кивнул и продолжил свой разговор с Дарлингом.
  
  Я достал мешок с деньгами из своего спального мешка, бросил его Рейвен. "Ты оставила свою долю добычи Роз". Я привел запасных лошадей. "Ты мог бы путешествовать быстрее, если бы ехал верхом".
  
  Рэйвен боролся с собой, пытаясь сказать "Спасибо", не в силах преодолеть барьеры, которые он возвел вокруг человека внутри. "Думаю, мы могли бы направиться к ..." .
  
  "Я не хочу знать. Я уже дважды встречался с the Eye. У нее пунктик насчет того, чтобы ее сторону сохранили для потомков. Не то чтобы она хотела хорошо выглядеть, просто она хочет, чтобы это было правдой. Она знает, как история переписывает саму себя. Она не хочет, чтобы это случилось с ней. И я тот парень, которого она выбрала для написания сценария ".
  
  "Убирайся, Костоправ. Пойдем с нами. Ты и Молчун. Пойдем с нами".
  
  Это была долгая, одинокая ночь. Я много думал об этом. "Не могу, Рэйвен. Капитан должен оставаться там, где он есть, даже если ему это не нравится. Компания должна остаться. Я - Компания. Я слишком стар, чтобы убегать из дома. Мы будем сражаться в одной битве, ты и я, но я внесу свою лепту, оставаясь с семьей ".
  
  "Давай, Костоправ. Кучка наемных головорезов..."
  
  "Эй! Подожди". Мой голос стал жестче, чем я хотела. Он остановился. Я сказала: "Помнишь ту ночь в "Лордах", перед тем, как мы отправились за Шепотом? Когда я читала из "Анналов"? Что ты сказал?"
  
  Он несколько секунд не отвечал. "Да. Что ты заставил меня почувствовать, что значит быть членом Черного отряда. Хорошо. Может быть, я этого не понимаю, но я действительно это почувствовал ".
  
  "Спасибо". Я достал еще один сверток из своего спального мешка. Этот был для Дарлинг. "Ты немного поговоришь с Молчуном, а? У меня тут подарок на день рождения".
  
  Он мгновение смотрел на меня, затем кивнул. Я отвернулась, чтобы мои слезы не были так заметны. И после того, как я попрощался с девушкой и выразил ей радость от моего жалкого подарка, я вышел на обочину и позволил себе коротко и тихо поплакать. Молчун и Ворон притворились слепыми.
  
  Я бы скучал по Дарлинг. И провел остаток своих дней в страхе за нее. Она была драгоценной, совершенной, всегда счастливой. То, что случилось в той деревне, было позади нее, Но впереди ждал самый страшный враг, какого только можно вообразить. Никто из нас не хотел этого для нее.
  
  Я встал, стер следы слез, отвел Рейвен в сторону. "Я не знаю твоих планов. Я не хочу знать. Но на всякий случай. Когда мы с Леди на днях встретились с Душеловом, у него была целая кипа тех бумаг, которые мы откопали в лагере Шепота. Он так и не передал их ей. Она не знает, что они существуют ". Я сказал ему, где их можно найти. "Я поеду туда через пару недель. Если они все еще там, я сам посмотрю, что смогу в них найти."
  
  Он посмотрел на меня с холодным, ничего не выражающим лицом. Он думал, что мой смертный приговор подписан, если я снова попадусь под Глаз. Но он этого не сказал. "Спасибо, Костоправ. Если я когда-нибудь окажусь в таком положении, я проверю это ".
  
  "Да. Ты готов идти, Молчун?"
  
  Молчаливый кивнул.
  
  "Дорогая, иди сюда". Я сжал ее в долгих, крепких объятиях. "Будь умницей для Рейвен". Я отстегнул амулет, который дал мне Одноглазый, закрепил его на ее запястье, сказав Рейвен: "Это даст ей знать, если появится какой-нибудь недружелюбный Взятый. Не спрашивай меня, как, но это работает. Удачи. "
  
  "Да". Он стоял там, глядя, как мы садимся на лошадей, все еще сбитый с толку. Он неуверенно поднял руку, потом опустил ее.
  
  Я сказал Молчуну: "Поехали домой". И мы уехали.
  
  Никто из нас не оглядывался назад.
  
  Этого инцидента никогда не было. В конце концов, разве Ворон и его сирота не погибли у ворот Очарования?
  
  Назад в Компанию. Назад к бизнесу. Назад к параду лет. Назад к этим анналам. Назад к страху.
  
  Тридцать семь лет до возвращения кометы. Видение должно быть ложным. Я никогда не проживу так долго. Правда?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"