Уокер Мартин : другие произведения.

Черный бриллиант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Черный бриллиант
  
  
  Мартин Уокер
  
  1
  
  
  Не так уж много было случаев, когда Бруно Куррежу не нравилась его работа. Но сегодняшний день, безусловно, был одним из таких. Погода была ни при чем: морозный день в конце ноября с тонкими высокими облаками, слабо плывущими по небу, которое было определено как голубое. И даже таким ранним утром солнце согревало его лицо и придавало богатый золотистый оттенок немногочисленным оставшимся листьям на старых дубах, окаймлявших городское поле для регби. Он придавал тепло старому камню мэрии за рекой и красным черепичным крышам домов, поднимавшихся по склону холма. Сезон, как он заметил, был еще достаточно мягким, чтобы женщины распахнули свои окна и синие деревянные ставни. Белые и голубые вкрапления, полосы и цветочные узоры украсили городской пейзаж, где они разложили постельное белье, чтобы проветрить его на балконах, как это делали до них их матери и бабушки. Возможно, это будет последний день в году, когда это будет возможно. Легкий иней посеребрил траву перед его коттеджем, когда Бруно выгуливал собаку сразу после рассвета тем утром, а на выходных он впервые услышал рождественскую музыку в супермаркете.
  
  Бруно снова повернулся к представшей перед ним сцене - небольшой толпе, ожидающей у безмолвной лесопилки, из трубы которой больше не поднимались в ясное небо клубы дыма. Вилочные погрузчики, которые обычно сновали, как жуки, вокруг складов с грузами древесины, были аккуратно припаркованы в гараже. В воздухе все еще витал приятный аромат свежесрубленного дерева. Но это воспоминание скоро поблекнет, поскольку именно в этот день лесопилка, одно из крупнейших и старейших предприятий в Сен-Дени, должна была закрыть свои двери.
  
  Сам Бруно, действуя по приказу, двумя неделями ранее направил официальное уведомление о закрытии из префектуры, сославшись на судебное решение против Scierie Pons и ее владельца за нарушение новых правил по загрязнению городских территорий. Будучи единственным полицейским в городе, Бруно привязал копию приказа, завернутую в пластик для защиты от непогоды, к воротам лесопилки. Теперь ему предстояло наблюдать, как закон торжественно вступает в свои права и решение суда приводится в исполнение. И, конечно же, он был вынужден иметь дело с любой неприязнью, возникшей из-за этой давней вражды между ликующей партией зеленых и человеком, которого они называли “главным загрязнителем Сен-Дени”.
  
  “Выходи, выходи”, - скандировала толпа, которую возглавлял красивый мужчина с мегафоном, в дорогой кожаной куртке и белом шелковом шарфе. Его длинные светлые волосы были собраны в аккуратный хвост, а на лацкане пиджака красовалась большая зеленая партийная пуговица. Плакаты, которые несли зрители, объясняли закрытие. Не было ни экономического кризиса, ни финансовых затруднений, ни внезапной нехватки древесины, которую леса региона Дордонь производили веками. Недостатка в спросе на дуб и каштан, сосну и болиголов не было. Действительно, было известно, что Бонифаций Понс, владелец лесопилки, которая принадлежала его семье на протяжении нескольких поколений, просто перенес все свое предприятие в другую коммуну с обширными лесами и менее чем двумя сотнями избирателей, где его заверили, что не будет гневных демонстраций и бесконечных судебных процессов, которые вынудили его покинуть Сен-Дени.
  
  НАКОНЕЦ-ТО НАШИ ДЕТИ МОГУТ ДЫШАТЬ", - гласил один из плакатов, который заставил Бруно закатить глаза от такого преувеличения. Он бесчисленное количество часов играл в регби на близлежащем игровом поле и выдержал десятки тренировок, пока из трубы все еще текла вода, и никогда не чувствовал, что запыхался.
  
  ОКРУЖЕНИЕ 1-ПОНС 0, прочтите другой плакат, который для Бруно был ближе к истине. За десять лет работы Бруно городским полицейским на лесопилке Понса установили два отдельных комплекта оборудования для очистки пара и дыма, которые вырывались из высокой трубы. Предполагалось, что каждая установка будет представлять собой новейшую технологию очистки воздуха, однако в течение нескольких лет каждая из них была дополнена новыми директивами Европейского союза по загрязнению в Брюсселе. Самая последняя директива, которая требовала, чтобы любое предприятие с загрязняющим дымоходом находилось на минимальном расстоянии от ближайшего жилья, стала последней каплей для Бонифация Понса. Понс утверждал, что это не его вина, что коммуна Сен-Дени решила, за много лет до того, как была принята последняя директива, возвести квартал дешевых квартир для общественного жилья всего в ста пятидесяти футах от забора вокруг его лесопилки. Но с учетом новых правил это означало, что его бизнес находился на расстоянии двадцати пяти футов от предела, требуемого ЕС.
  
  “С меня хватит этого зеленого дерьма”, - заявил Понс на последнем, бурном заседании совета. “Если вам не нужны рабочие места, которые я приношу, и двести тысяч евро, которые я ежегодно плачу в виде налогов в бюджет этого города, тогда прекрасно. Я пойду туда, где нужна моя работа”.
  
  Бруно надеялся избежать неприятностей этим утром, желая, чтобы Понс покинул свое здание, запер ворота и с достоинством удалился, пока толпа эколо, городских активистов-экологов, спокойно наслаждалась своей победой. Но из сплетен в кафе и ворчания у рыночных прилавков он знал, что закрытие может пройти не так гладко. Он обсуждал с мэром Джерардом Мангином, следует ли им вызвать жандармов для подкрепления. Но в тот момент, когда они увидели, что капитан Дюрок, спотыкаясь, пробирается внутрь, они отказались от этой идеи. Если бы Дюрок был в отъезде, а жандармы находились под опытным командованием сержанта Жюля, их присутствие могло бы быть разумной мерой предосторожности. Как бы то ни было, мэр и Бруно знали, что могут рассчитывать только на себя и на годы доверия, которые они построили со своими соседями.
  
  Толпа была больше, чем ожидал Бруно, раздутая любопытством и, возможно, также ощущением того, что уходит целая эпоха и что история наконец-то настигла лесопромышленный комплекс, который веками поддерживал Сен-Дени. Во время войн и революций, во времена бума и экономического спада деревья всегда обеспечивали винные бочки и лодки, которые их перевозили; балки, половицы и мебель для половины домов Франции; парты в школьных классах и огонь в каминах. Ореховые деревья давали масло и пищу, а также молодые зеленые плоды, из которых получалось местное вино "вин де нуа". Насколько помнят живые, в тяжелые времена Виши и немецкой оккупации каштановые деревья даже давали муку для выпечки своеобразного хлеба.
  
  Итак, закрытие лесопилки было гораздо большим, чем просто вопросом трудоустройства для жителей Сен-Дени, размышлял Бруно, наблюдая за группами пенсионеров, бредущих по дороге из дома престарелых. Самой старшей, Розали Прариал, последней жительнице города, которая утверждала, что видела молодых людей, уходивших на последние сражения Великой Войны в 1918 году, помогал отец Сентаут. Как и многие другие пенсионеры, Розали проработала на лесопилке всю свою жизнь, начиная с дедушки Бонифация. Монсурис, единственный член городского совета-коммунист, должно быть, взял на день отгул со своей работы машиниста поезда, потому что он и его еще более радикально настроенная жена приближались, сопровождаемые делегацией городской торговой палаты. Бруно поднял брови; это было редкое событие, которое объединило левых и мелких бизнесменов города ради общего дела.
  
  Казалось, на это мероприятие собралось полгорода, и Бруно подозревал, что большинство из них были бы недовольны этим триумфом зеленых. Но он знал, что его горожане в целом уравновешенны и законопослушны, и хотя любое подобное собрание грозило неприятностями, они не выстраивались в оппозицию, а собирались в отдельные группы. Немного похоже на похороны, подумал Бруно, когда люди держатся подальше от окраин в знак уважения к семье.
  
  Мэр стоял под деревьями, которые охраняли поле для регби, намеренно держась на расстоянии от толпы и ворот лесопилки. Рядом с ним стоял барон, главный землевладелец в округе, который также был партнером Бруно по теннису. Альберт, начальник городской пожарной команды, был без своей обычной униформы и курил трубку. Из-за угла жилого квартала вырулил пикап, и Леспинасс, местный владелец гаража, выбрался вместе со своей сестрой из цветочного магазина и двоюродным братом из табачной лавки. Все они пожали руки мэру и его сопровождающим и помахали Бруно.
  
  Затем безошибочный стук старенького Citroen deux chevaux возвестил о прибытии Памелы, женщины, с которой Бруно иногда имел честь проводить ночи. Теперь мало кто называл ее Безумной Англичанкой, как поначалу, по крайней мере, в устах Бруно. Действительно, теперь, когда жителям других европейских стран было предоставлено право голоса на местных выборах во Франции, мэр говорила о том, чтобы выставить свою кандидатуру на место в совете на следующих выборах. Мэр надеялся заручиться голосами иностранцев, но это был знак того, что Памелу приняли как дочь Сен-Дени.
  
  Несмотря на свое удовольствие видеть ее и лучезарную улыбку, которой она одарила его, Бруно подавил всплеск раздражения при появлении Памелы. Дело было не столько в том, что ее присутствие будет отвлекать, сколько в том, что он чувствовал себя неловко, играя свою публичную роль под ее пристальным взглядом. Обычно ему скорее нравилось поддразнивание Памелы и слегка насмешливое отношение британцев к своей полиции, но он начинал нервничать из-за того, как собиралась толпа.
  
  Он оценил ситуацию. За исключением разрозненных групп зрителей, толпа разделилась на два лагеря. Напротив главных ворот лесопилки стояли эколо, а впереди толпы, окружавшей их по бокам, стояли молодые женщины с колясками. Некоторых из них Бруно хорошо знал: это были жены и дети мужчин, работавших на лесопилке, мужчин, которым теперь грозила безработица до тех пор, пока не будет готов новый завод Понса. Женщины, сердито глядя на скандирующих эколо, собрались у маленькой боковой калитки, которой пользовались их мужья. Коснувшись козырька своей кепки, Бруно подошел поприветствовать их и взъерошить волосы малышам. Он танцевал с матерями на празднике Святого Жана и учил младших играть в теннис; он присутствовал на их свадьбах и крестинах их детей, охотился и играл в регби с их отцами.
  
  “Печальный день”, - сказал он Аксель, когда ее дочери-близнецы выглянули на Бруно из-за ее юбок.
  
  “Чертовы эколо, вечно суют свой нос в чужие дела”, - огрызнулась она. “Почему закон для разнообразия не заботится о таких людях, как мы?”
  
  “Эмиль скоро вернется к работе”, - сказал Бруно, надеясь, что это прозвучит обнадеживающе. “И я слышал, ты получил работу в школе для младенцев. Я полагаю, мать Эмиля сможет присмотреть за детьми.”
  
  “Некоторым везет”, - фыркнула другая из матерей. “Для меня нет работы, и что бы Пьер ни получил сегодня, это будут последние деньги, которые мы увидим на некоторое время. Это будет довольно скромное Рождество.”
  
  “Надеюсь, вы довольны, ублюдки!” Аксель кричала на эколо. “Наши дети останутся голодными, потому что вы продолжаете ныть из-за запаха дыма”.
  
  “Выходи, выходи”, - скандировали в ответ зеленые во главе с лихим человеком с мегафоном. Для Бруно он был самой странной фигурой в этой драме, давно потерянным сыном Сен-Дени, вернувшимся домой после долгих путешествий на новеньком Porsche с откидным верхом, с достаточным количеством денег, чтобы купить старую ферму и переоборудовать ее в ресторан, и экзотическими историями о жизни в Гонконге, Бангкоке и Сингапуре. И он вернулся с явным интересом к местной политике, страстной приверженностью делу зеленых и стремлением профинансировать судебный процесс, который в конце концов привел к получению приказа о закрытии лесопилки его отца. Ибо молодым человеком был Гийом Понс, который настаивал, чтобы все называли его Биллом, и, казалось, был полон решимости продолжать семейную вражду против своего бывшего отца любыми доступными средствами.
  
  Бруно вернулся к толпе скандирующих эколо и похлопал Гийома по плечу.
  
  “Как вы думаете, не могли бы вы на некоторое время прекратить скандирование? Женщины вон там беспокоятся о том, что их мужчины потеряют работу, и они расстраиваются. Не поможет, если вы ткнете их в это носом ”.
  
  “Я знаю, это не их вина. Но и не наша”, - любезно сказал Гийом. Когда он отложил мегафон, чтобы ответить Бруно, пение стихло. “Нам просто нужен чистый воздух, и мы могли бы создать чистые рабочие места, если бы приложили к этому все усилия”.
  
  Бруно кивнул и поблагодарил его за паузу в пении. “Давайте сохранять спокойствие и достоинство. Для некоторых это печальный день, и мы не хотим, чтобы накалялись страсти, когда выйдут мужчины ”.
  
  “Возможно, мэрии следовало подумать об этом, когда началась эта кампания, вместо того чтобы использовать наши налоговые отчисления для субсидирования лесопилки”, - возразил Гийом.
  
  “Мы все можем быть мудрыми постфактум”, - сказал Бруно. В последний раз, когда Понс угрожал закрыть свою лесопилку, Бруно и мэру удалось наскрести немного средств из городского бюджета, чтобы оплатить оборудование для уборки. Это дало им четыре года, пока не вступила в силу новая директива. Четыре дополнительных года уплаты налогов лесопилкой более чем окупили скромную субсидию.
  
  “Прямо сейчас я просто обеспокоен тем, что у нас не получится гневных выкриков”, - добавил Бруно. “Это у тебя мегафон, так что я возлагаю на тебя ответственность”.
  
  “Не волнуйся”, - ответил Гийом с улыбкой, которую при других обстоятельствах Бруно, возможно, нашел бы очаровательной. Он положил руку на плечо Бруно. “Я также могу использовать мегафон, чтобы успокоить их. Они меня послушают ”.
  
  “Будем надеяться на это, месье”. Бруно двинулся дальше, чтобы поприветствовать Альфонса, пожилого хиппи из коммуны на холмах над городом, и первого Зеленого, избранного в городской совет.
  
  “Могу я рассчитывать на то, что ты будешь сохранять спокойствие, когда выйдут мужчины, Альфонс?” Спросил Бруно, пожимая руку человеку, который делал лучший козий сыр в округе.
  
  “Мы не хотим неприятностей, Бруно”, - сказал Альфонс, самокрутка подпрыгивала на его нижней губе. “Мы выиграли эту битву”.
  
  “Я не знаю некоторых из тех людей, которых вы здесь собрали”, - сказал Бруно, оглядывая толпу позади Гийома и Альфонса.
  
  “В основном это обычные активисты "Зеленых" из Периге и Бержерака, плюс пара человек из Бордо. Для нас это была большая кампания в этом регионе. Не волнуйся, Бруно. Просто в последнее время у нас было не так уж много успехов, и этот очень важен ”.
  
  В толпе внезапно возникло оживление, и Бруно, обернувшись, увидел, что дверь офиса лесопилки открыта. Сотрудники, или, скорее, бывшие сотрудники, медленно вышли. Первые остановились, увидев толпу у ворот, и пара начала махать руками, когда заметила своих жен и детей. Бруно подошел к маленькой боковой калитке и жестом предложил мужчинам воспользоваться ею, думая, что чем скорее мужчины смешаются со своими семьями, тем меньше шансов, что возникнет сцена. Но бригадир Марсель покачал головой и направился к главному входу, где отпер висячий замок и начал открывать большие железные ворота.
  
  “Это последний день, Бруно. Мы выходим через главные ворота”, - сказал Марсель. “Не мы заварили этот чертов бардак и не собираемся ускользать через боковую дверь”. Он двинулся дальше, чтобы обнять свою жену, а затем повернулся, уперев руки в бедра, и мрачно уставился на ecolos.
  
  Бруно встал так, чтобы Марселю было не видно, и торжественно пожал руку каждому из рабочих, когда они покидали помещение, коротко назвав их по именам и сказав, что пора возвращаться домой к их семьям. Большинство из них пожали плечами и перешли к ожидающим женщинам и детям. Мэр появился рядом с Бруно, последовал его примеру, пожал руку и взял под локти двух молодых людей, которые агрессивно смотрели на ecolos, чтобы мягко увести их от любой конфронтации. Казалось, это сработало, настроение было скорее печальным, чем сердитым, некоторые женатые мужчины брали детей на руки и начинали расходиться.
  
  Затем открылась главная дверь выставочного зала, и появился сам Понс, прямой и мощный, несмотря на свои семьдесят лет. Его мощные плечи выпирали под курткой, напоминая Бруно, что Понс в молодости был капитаном городской команды по регби. Он все еще входил в правление клуба. В своем костюме, белой рубашке и галстуке-бабочке он выглядел настоящим преуспевающим бизнесменом, его лысина сияла на зимнем солнце. Понс вежливо кивнул, когда две женщины, работавшие в офисе, быстро покинули здание и поспешили прочь через боковые ворота. Он запер дверь бизнеса, который унаследовал и расширил, а затем повернулся и бесстрастно посмотрел на толпу.
  
  “Выходи, выходи”, - раздался первый, почти неуверенный напев ecolos, не усиленный никаким мегафоном. Бруно увидел, что сын Понса молча смотрит в ответ на своего отца, их позы были почти идентичны. Но мегафон был рядом с ним, и Гийом не двинулся с места, когда зеленые позади него разразились хором освистываний и насмешек в адрес одинокого бизнесмена.
  
  Бруно быстро прошел через ворота к Понсу-старшему и заговорил с ним как с другом, часто бывавшим на ужинах в регбийном клубе, а не как с начальником полиции Сен-Дени. “Ваша машина припаркована у обочины, мой старый друг. Я бы настоятельно посоветовал вам сесть в него и уехать сейчас, пока у нас не возникли проблемы. Здесь женщины и дети ”.
  
  “Не указывай мне, что делать, Бруно, только не на моей собственной территории”, - тихо сказал Понс, не потрудившись отвести взгляд от толпы у его ворот. “Не я основал этот мердовский бордель, но я ухожу с высоко поднятой головой”.
  
  “Тогда мне придется прогуляться с тобой”, - сказал Бруно.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  Понс зашагал к воротам. Свист усилился, и некоторые из эколо бросились вперед, но были остановлены сыном Понса, который протянул руки, чтобы удержать их. На его лице была холодная улыбка, когда отец подошел к нему.
  
  Бруно не успел вмешаться слишком быстро, пожилой мужчина даже не замедлил шага и ударил сына по щеке с такой силой, что Гийом пошатнулся и упал на одно колено, выронив мегафон. Понс шагал дальше в толпе своих работников, не оглядываясь и не останавливаясь, когда некоторые из его сотрудников подбадривали его и хлопали по плечам.
  
  Побелевший, если не считать пылающего красного пятна на щеке, Гийом покачал головой и быстро поднялся, в его глазах светилась ярость, устремляясь вслед за отцом. Бруно обхватил мужчину руками, чтобы удержать его, когда Гийом закричал: “Ты ублюдок, ты грязный ублюдок!”
  
  Бруно почувствовал, как чьи-то руки выкручивают ему руки, затем кто-то оттащил его назад за шею, когда эколо Гийома пришли, чтобы освободить своего лидера. Подстрекаемые к действию, двое молодых рабочих с лесопилки встали рядом с Бруно, за ними последовала визжащая Аксель, которая ворвалась в драку, царапнула ногтями лицо Гийома и потянула за лацканы его куртки, чтобы сильно ударить его по лицу. Она оттолкнула его, плюнув ему в глаз, когда из его разбитого носа потекла кровь.
  
  Бруно ударил мужчину локтем, выворачивая ему шею, и сильно ударил ногой назад, чтобы освободиться. Он повернулся, подхватил Аксель за талию и толкнул ее назад, за спину, к счастью, на пути Монсуриса, который ввязался в драку с Марселем и парой молодых рабочих. Затем мэр и барон встали по бокам от него с поднятыми руками, продвигаясь вперед, чтобы образовать брешь между двумя толпами и призывая к спокойствию. Бруно поднял руку, чтобы остановить Монсуриса, и вдруг услышал карканье грачей с дубов, когда наступила тишина и вся гневная энергия, казалось, улетучилась.
  
  Казалось, все были наказаны вспышкой насилия и видом крови. Аксель тихо всхлипывала, когда отец Сентаут отвел ее обратно к Эмилю, который стоял на коленях, обнимая своих онемевших детей. Священник помог Бруно провести горожан обратно вдоль забора к дороге, ведущей в город.
  
  “Я увижу, как старые вернутся”, - сказал отец Сентаут. “Это был очень печальный момент для сына и отца”.
  
  “Что бы ни случилось с семьей Понс, все это было до меня. Ты помнишь что-нибудь из этого?” Спросил Бруно.
  
  “Было очень неприятное расставание, когда мальчику было двенадцать или около того, и он уехал в Париж со своей матерью. Я думаю, что в конце концов они развелись. Я слышал, что она умерла в Париже, должно быть, лет пятнадцать или двадцать назад.”
  
  Бруно кивнул, когда отец Сентаут подал руку двум пожилым женщинам. Сам старый Понс помогал Розали. Мэр должен знать подноготную, подумал Бруно, или, возможно, барон. Каковы бы ни были истоки семейной вражды, возвращение сына означало, что это может стать проблемой Бруно. Он повернулся обратно к лесопилке и остановился, чтобы полюбоваться захватывающей картиной.
  
  Если бы не дымоход и постройки лесопилки, сцена напомнила ему одну из религиозных картин в церкви Сен-Дени. Гийом Понс лежал на спине, положив голову на колени Памелы, и вся его рубашка была в крови, в то время как Фабиола, молодой врач из медицинского центра Сен-Дени, ухаживала за его разбитым лицом. Мэр и барон торжественно стояли по бокам от них, а Альберт преклонил колени у ног Понса. Вокруг них стояли молчаливые эколо, глядя сверху вниз на сына, поверженного своим отцом.
  
  Бруно точно помнил, когда в последний раз рассматривал картину. Он сидел рядом с ним во время пасхального хорового концерта в церкви, когда отец Сентаут несколько недель репетировал хор для исполнения “Семи последних слов нашего Спасителя на кресте” Гайдна. Бруно вспомнил, как изучал ксерокопированный текст работы и краткий комментарий отца Сентаута. Одна из фраз осталась с ним, и теперь снова, непрошеная, всплыла в его голове. Эли, Эли, лама сабахтани - Отец, Отец, почему ты оставил меня?
  
  
  2
  
  
  Бруно любил ездить на старом Citroen DS барона, автомобиле, который был построен еще до его рождения. Ему понравилось, как автомобиль почти не наклонялся на поворотах и как он по-прежнему выглядел как самый современный автомобиль, когда-либо созданный. Бруно десятки раз слышал, как барон воспевал его достоинства: что это был первый в мире автомобиль с дисковыми тормозами, гидравлической подвеской и некоторыми другими особенностями, которые он никак не мог толком запомнить. Но барон позаботился о том, чтобы Бруно никогда не забывал, что это спасло жизнь герою барона Шарлю де Голлю, которого он всегда называл генерал, а не президент. Во время одной из нескольких попыток покушения в 1960-х годах, предпринятых ОАГ, военными и повстанцами-колонизаторами, которые хотели сохранить Алжир французским, у автомобиля были прострелены шины, но он все еще мог уехать на полной скорости. Каждый раз, когда сержант "барона" приезжал на техобслуживание, Леспинасс в гараже чуть ли не мурлыкал от удовольствия.
  
  “Ты знал, что я купил эту машину у Понса?” спросил барон, не сводя глаз с узкой дороги впереди, с густых деревьев по обе стороны, мелькающих в свете фар. Это было еще за час до рассвета, но они хотели быть на енто. Рынок Alvere, прежде чем он официально открылся в 8:00 утра.
  
  “Это было, должно быть, больше двадцати лет назад, вскоре после того, как от него ушла жена. Я купил его по дешевке. В наши дни на аукционах классических автомобилей их можно продать за сто тысяч”.
  
  “Ты никогда не продашь это”, - сказал Бруно. “Это часть тебя. Но я хотел спросить тебя о Понсе. Как получилось, что жена ушла?”
  
  “Мне говорили, что он избивал ее. Она приехала с юга, недалеко от Каркассона. Устроилась преподавателем в здешний колледж. Настоящая красавица, со светлыми волосами, но с той восхитительной золотистой кожей, которую иногда можно увидеть в Миди. Я тогда жил в Париже, и Понс уже схватил ее, когда я приехал сюда однажды летом. Ее звали Оливия.”
  
  “Ревнуешь?”
  
  “Конечно, был”. Барон рассмеялся. “Но потом все изменилось. Понс никогда не отличалась верностью. Она какое-то время мирилась с этим. Затем она начала мстить. Я был одним из счастливчиков. Впрочем, не единственным. Когда Понс узнал, это стало концом нашего брака ”.
  
  “Как у нее были финансовые дела?”
  
  “Я помог ей нанять адвоката. У нее все было хорошо. Понс никогда не придирался к деньгам, по крайней мере, когда дело касалось мальчика. Но я знаю, что он жаловался, что мальчик никогда не хотел его видеть, что Оливия отравила ему представление о нем.”
  
  “Мальчик знал о тебе?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Я почти уверен, что Понс тоже никогда не знала обо мне, мы всегда были сдержанны. Я был женат к тому времени, когда она приехала в Париж ”.
  
  “Почему она так долго откладывала развод?”
  
  Барон пожал плечами. “В те дни развестись было не так-то просто, особенно с ребенком, и еще сложнее после того, как она увезла мальчика в Париж. Понс утверждала, что бросила семейный дом, но адвокат добился для нее приличного возмещения.”
  
  “Что произошло потом?”
  
  “Некоторое время она преподавала. Позже она получила работу менеджера в хорошем отеле у Оперы, а затем открыла свой собственный ресторан. Я немного помогал ей, но большого успеха это так и не принесло. Потом у нее обнаружили рак молочной железы, и все развалилось. Мальчик отправился путешествовать с рюкзаком по Азии, даже не вернулся на похороны. Там были только я, еще несколько старых парней и персонал из ее ресторана. Понс не пришел. По крайней мере, он прислал венок ”.
  
  Они приехали всего за несколько минут до семи. Бруно выбрался из теплого салона машины и, дрожа, натянул свою старую армейскую шинель. Он поднял голову, чтобы увидеть первый намек на посветление в небе на востоке. "Еще не рассвело", - подумал он и достал свою маленькую корзинку с заднего сиденья. Это был скромный улов, который он мог предложить, и у него был только трюфель второго сорта, брумале. Настоящий черный бриллиант, меланоспорум, поступит в продажу только в конце декабря. Лучшие из них, те, что могли стоить более тысячи евро за килограмм, редко появлялись на рынке до января.
  
  Бруно посадил аллею белых дубов, которые будут способствовать росту трюфелей на его земле, вскоре после своего приезда в Сен-Дени, зная, что пройдет еще несколько лет, прежде чем у него появится шанс собрать настоящий урожай. Но у него было шесть маленьких и шишковатых брумалей разных форм и размеров, три с его собственных деревьев и три из его вылазок в лес за домом. В общей сложности они весили что-то меньше половины фунта. Самый большой был чуть больше мяча для гольфа. Если повезет, он может получить за них сотню евро, но цена будет зависеть от рынка. Он сунул нос в корзинку, чтобы вдохнуть глубокий, землистый аромат. Он завернул трюфели в газету "Юго-Запад" и сунул в карман; они пахли лучше, когда были теплыми.
  
  Он оставил дома два лучших своих брумале, намоченных в оливковом масле первого отжима. Они предназначались для его собственного употребления. Обычно он не утруждал себя посещением рынка до конца декабря, даже со своими брумалями, но барон сказал, что Эркюль хочет его видеть, а Бруно многим обязан Эркюлю.
  
  Когда Бруно впервые увидел крошечную летающую муху под одним из своих деревьев, которая сигнализировала о присутствии трюфелей, он начал подумывать об инвестициях на будущее. Барон познакомил его с одним из своих старых армейских друзей по Алжирской войне, Эркюлем Вендро, который жил недалеко от Сент. Альвер, городок, который был для трюфелей тем же, чем Шато Петрюс для любителей вина. Эркюль посетил владения Бруно, хорошо пообедал, дал совет, какие деревья сажать и где, и с тех пор возвращался каждый год, чтобы насладиться трапезой и пошевелить листья под молодыми дубами Бруно, чтобы посмотреть, не танцуют ли мухи. Двое мужчин обменялись историями о войне, восхитились собаками друг друга и стали друзьями.
  
  Сначала они взяли за правило охотиться, а затем ужинать вместе по крайней мере два раза в год, один раз на земле Бруно и снова на земле Эркюля. Их встречи становились все более частыми, подкрепляясь изысканными винами, на которые Эркюль тратил деньги, заработанные на своих трюфелях. Три года назад Эркюль указал на первые признаки терре-брюле вокруг молодых дубов Бруно - кольцо темной земли, которая, казалось, была выжжена. Бруно ел свои трюфели и заработал двести евро за первый год, но меньше сотни за второй. Он надеялся на гораздо большее в этом году и на стабильный доход в будущем, который никогда не привлек бы внимания налогового инспектора.
  
  Официальный рынок начался, когда открылись двери современного здания со стеклянными стенами, которое отцы города построили рядом с церковным двором. Теперь у них даже был онлайн-маркет, но Эркюль научил Бруно, что реальный бизнес заключается до открытия рынка. И большая часть торговли, как всегда, велась снаружи здания: мужчины в старинных пальто с терпеливыми собаками следовали за ними по пятам, незаметно доставая из карманов маленькие пригоршни трюфелей, завернутых в газету. Некоторые из них уже стояли там, каждый в одиночестве, почти украдкой поглядывая на своих соседей по улице, гадая, какие сокровища могут принести соперники. На профессиональный взгляд Бруно, они выглядели крайне подозрительно, как сборище вуайеристов, пытающихся набраться смелости и подсмотреть через окна ванной. Это делало перспективу вступить в их ряды непривлекательной. Он планировал продавать свои собственные трюфели на городском рынке.
  
  Барон поднялся по ступенькам на небольшую террасу и вошел в кафе напротив церкви. Окна были запотевшими, и когда он открыл дверь, изнутри донесся шум, где тридцать или сорок человек и их собаки столпились в помещении, рассчитанном на половину этого числа. Дезире, единственная женщина в зале, подавала круассаны и тарталетки, с бешеной скоростью обзванивая магазины, в то время как ее муж обслуживал кофеварку для приготовления эспрессо.
  
  Эркюль пил кофе в углу бара и сделал знак Дезире заказать еще две порции, когда увидел, что они протискиваются к нему. Крупный мужчина, его спина начала сутулиться теперь, когда ему было далеко за семьдесят, у Эркюля были проницательные голубые глаза и прядь седых волос из-под берета, который он неизменно носил. Его густые седые усы посередине потемнели от сигарет "Голуаз", которые он курил. Его пожилая дворняжка Пом-Пом, легендарный охотник за трюфелями, вытянул голову вперед, чтобы понюхать брюки Бруно, учуяв запах его собаки Джиджи. Трое мужчин пожали друг другу руки и повернулись к стойке, где Дезире поставила три чашки кофе, три круассана и три больших коньяка. Как и коньяк на рассвете, когда они отправлялись на охоту, это был ритуал.
  
  “Салют, Бруно, покажи мне, на что ты способен”.
  
  Он кивнул, когда Бруно повернулся к бару. Укрытый бароном и Эркюлем, он достал свой маленький сверток и открыл его так, чтобы мог видеть только Эркюль. Берет опустился, и даже сквозь шум в кафе Бруно услышал, как он шмыгнул носом.
  
  “Неплохо для брумалеса. Мои еще не готовы, а цены всегда растут по мере приближения Рождества. Я знаю, кто захочет этого. Но давайте сначала закончим наш завтрак ”. Он допил свой коньяк и заказал еще три, чтобы добавить в свежие чашки кофе.
  
  Тридцать минут спустя они были на церковном дворе и разговаривали с ренифлером, одним из скаутов, который делал покупки от имени группы ресторанов Бордо. Разведчик достал маленькие весы, и Бруно был рад получить взамен шесть банкнот по двадцать евро. Он предложил одну из них Эркюлю в качестве комиссионных, но тот отмахнулся от денег.
  
  “Я пригласил тебя сюда”, - сказал он. “Нам нужно поговорить. Но сначала я загляну на рынок, просто чтобы показать наши лица”.
  
  Небольшая группа мужчин собралась у двери. Бруно узнал своего коллегу в Сент-Луисе. Альвере, городской полицейский Никко. Бруно пожал ему руку, гораздо более пожилому человеку, близкому к пенсии, сказав, что он не при исполнении служебных обязанностей и пришел просто на рынок. Никко представил его и барона мэру города, активисту, который продвигал онлайн-рынок трюфелей и получил европейское финансирование для превращения Ste. Alvere в пилотный проект по альтернативной энергетике. Незадолго до 8:00 утра появился пухлый мужчина с ключом в руке, который чуть не перешел на бег, когда увидел мэра. Это был Дидье, менеджер рынка, с заискивающей улыбкой на лице, спешащий отпереть дверь в большую комнату с рядом столов, покрытых белыми скатертями. Блестящие цифровые весы занимали почетное место рядом с новым компьютером, который управлял онлайн-рынком. Комнату покрывали три веб-камеры. А на приставном столике в углу стоял высококачественный микроскоп, помогающий разрешать споры о сортировке различных трюфелей. Бруно достаточно разбирался в технических тонкостях, чтобы знать, что некоторые недобросовестные дилеры пытались выдать чатина за брумале.
  
  “Это шутка”, - прошептал Эркюль на ухо Бруно. “Все настоящие сделки по-прежнему заключаются снаружи, между людьми, которые знают друг друга много лет и которым не нужны навороченные машины, чтобы понять, что к чему. Вы увидите, что renifleur даже не потрудился зайти внутрь. В конце дня состоится еще один аукцион по продаже оставшихся акций, но в этом есть что-то подозрительное ”.
  
  Эркюль бродил вокруг столов, где продавцы раскладывали свой товар в маленькие корзиночки. Пару раз он наклонялся, чтобы понюхать, но шел дальше. В третий раз он наклонился и затем повернулся к Бруно.
  
  “Понюхай это. Оно вкусное, может быть, даже немного лучше твоего”. Он повернулся спиной к продавцу, чтобы прошептать на ухо Бруно. “Он просит пятьдесят евро за сто граммов. У вас получилось лучше, и вам не пришлось платить рыночный сбор. ”
  
  Эркюль дернул Бруно за рукав и кивнул головой барону, чтобы тот вывел их на улицу. Они поднимались на холм мимо башни разрушенного замка, камень которого был невероятно бледного цвета после энергичной уборки, а окрестности, покрытые свежим газоном, выглядели слишком живописно, чтобы быть правдой. Собака Эркюля остановилась, чтобы поднять заднюю лапу у подножия руин, и старик быстрым, согревающим шагом повел их по дорожке к своему дому.
  
  Каждый раз, посещая дом Эркюля, Бруно удивлялся, что такой явно образованный человек может влиять на стиль и одежду сельского жителя. Стены были заставлены книгами. Судя по тому, как они были расставлены по забитым полкам, с маленькими карточками для заметок и закладками на страницах, было ясно, что ими постоянно пользовались. В промежутках между книжными полками стояли картины и гобелены с иностранной каллиграфией. Бруно не смог бы опознать их, а тем более прочесть, если бы Эркюль не объяснил разницу между вьетнамским, кхмеровским, тайским, лаосским и мандаринским языками.
  
  Мебель была старой, тяжелой и удобной, из темного плотного дерева в стиле, который, как теперь знал Бруно, был вьетнамским. У окна стоял огромный письменный стол, заваленный газетными вырезками, ноутбуком и фотографиями в рамках азиатской женщины и ребенка, а также нескольких французских солдат в форме более ранней эпохи. Барон подошел к письменному столу и, взяв в руки одну из фотографий, повернул ее к свету.
  
  “Баб эль-Уед, когда еще любили французскую армию. Я узнаю этот уголок у кладбища Святого Евгения”, - сказал барон, когда Бруно оглянулся через его плечо. “Справа изображен сам генерал Массу, так что, должно быть, ему было пятьдесят семь, когда он руководил битвой за Алжир. Я не знал, что ты так хорошо знаешь Массу, Эркюль ”. Он отложил его и посмотрел на своего старого друга. “У тебя что-то было на уме. Расскажи нам”.
  
  “Я не знаю, сможешь ли ты чем-нибудь помочь, но я должен снять с себя эту тяжесть”. Он опустился на колени, чтобы поднести спичку к пачке газет под растопкой в камине, а затем встал, наблюдая, как разгорается огонь.
  
  “Выпить? Кофе?” Они покачали головами. “Это рынок. Происходит что-то неприятное, и они не хотят меня слушать. Когда они думают о мошенничестве, они думают только о старых трюках, таких как люди, окрашивающие белые летние трюфели и продающие их как черные. Но это другое. Один из renifleurs, не тот, с которым вы встречались, говорит, что пара его крупных клиентов в Париже утверждают, что их обвели вокруг пальца подделками, дешевыми китайскими черными трюфелями. Он достаточно распространен в маслах и готовых продуктах, но каждый из них посчитал, что в партии отходов у них было немного китайской дряни, это мелкая крошка, которую они используют для приготовления трюфельного масла и рагу. ”
  
  “Официальных жалоб пока нет?” - спросил Бруно.
  
  “Крупные отели терпеть не могут этого делать, потому что это может повредить их репутации. Это места, где за хороший Perigord black готовы заплатить тысячу-полторы сотни евро. Но если они почувствуют себя обманутыми, они просто больше ничего не будут покупать ”.
  
  “Ты сказал, что тебя никто не будет слушать. Кому ты сказал?” - спросил Бруно.
  
  “Дидье, управляющий рынком. Когда он сказал, что я сумасшедший, я пошел к мэру. Но он вложил много денег в рынок и новое оборудование, разработанное для того, чтобы такого не происходило. Он отмахнулся от меня. А Никко так близок к отставке, что не хотел знать. Поэтому я подумал о тебе, Бруно. Вы знаете трюфели, вы знаете, что они значат для этой части света.”
  
  “Как сюда попадают эти китайские трюфели?”
  
  “Прямо из тринадцатого округа Парижа, в районе площади Италии. Это самый большой Китайский квартал в Европе. Трюфели поступают из Китая, и мы - следующая остановка. Здесь можно заработать много денег, но это разорит Сент. Альвере. Послушай, я покажу тебе, что я имею в виду.”
  
  Эркюль сходил к себе на кухню и вернулся с подносом. На нем лежала сырная доска с четвертинкой чего-то похожего на Бри де Мо, несколько ломтиков багета и три маленькие бутылочки, каждая из которых была наполнена маслом, покрывающим слой маленьких черных комочков.
  
  “Я хочу, чтобы ты попробовал это”, - сказал Эркюль, ставя поднос, когда насыщенный, почти игривый аромат достиг ноздрей Бруно. “Пару дней назад я разрезала этот Бри горизонтально пополам и вложила между половинками три ломтика трюфеля. Я их только что вынула, но аромат будет чудесный”.
  
  Он намазал тонкие ломтики бри на три ломтика хлеба и вручил по одному Бруно и барону.
  
  “Великолепно”, - сказал Бруно. Богатый и сочный сыр внезапно приобрел совершенно новые глубины и слои вкуса, как будто… Бруно пытался придумать, как это выразить. А потом он подумал, что у него такой вкус, как будто он вырос, поступил в университет, получил докторскую степень и стал профессором, у него любящая жена и красивые дети, он получил Нобелевскую премию и потратил деньги на дорогих любовниц и марочное шампанское.
  
  “Пахнет как poule de luxe”, - сказал барон, и Бруно задумался, почему трюфели заставляют мужчин думать о сексе. На него они производили такой же эффект.
  
  Эркюль повернулся к бутылкам на подносе. “Эта первая - настоящая. Оливковое масло с одним из моих прошлогодних ”приличных черных"". Он протянул им бутылку. “Теперь попробуй это. Это китайский черный в том же масле. Ты можешь отличить?”
  
  Бруно мог. В запахе чувствовалась кислая нотка, как будто бедная почва превратилась в пыль под воздействием солнца. И за этим чувствовался другой привкус, почти как бензин.
  
  “А теперь попробуй это. Это то, что продают в Париже. В основном китайское, с добавлением немного настоящего, чтобы придать аромат ”.
  
  На этот раз Бруно сначала почувствовал запах настоящего черного перигора, но затем аромат, казалось, исчез. У образца был тот же древесный запах, но растительность приобрела оттенок вялости.
  
  “Все начинается нормально, но через несколько мгновений мой brumale становится еще лучше”, - сказал он.
  
  “Большая разница”. Барон кивнул.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто может стоять за этим?”
  
  Эркюль пожал плечами. “Это должен быть один из постоянных клиентов, тот, кого мы знаем и кому доверяем. Требуется много времени, чтобы принять незнакомцев на рынке”.
  
  “Если мэр решил отнестись к вам серьезно, что можно было бы сделать, чтобы остановить это?” Спросил Бруно.
  
  “Постоянные выборочные проверки всего, что поставляется. Местных жителей и продавцов трудно обмануть. Не случайно, что это начало происходить с онлайн-рынком. Люди покупают через Интернет, и товар отправляется в вакуумных упаковках. Но проверка всех отправлений потребует времени, дополнительного персонала и денег. ”
  
  “И это не поймало бы плохих парней”, - задумчиво произнес барон.
  
  “Я думаю, это намного больше, чем кажется”, - продолжил Эркюль. “Это не просто странный китайский торговец, наживающийся по-быстрому. Или, если это так, то это своего рода разведка, чтобы посмотреть, смогут ли они расширить этот бизнес и начать зарабатывать реальные деньги ”.
  
  “Насколько это крупное предприятие?” Спросил Бруно. “Может быть, здесь замешана организованная преступность?”
  
  “В прошлом году мы собрали во Франции более пятидесяти тонн трюфелей по цене от семисот до полутора тысяч за килограмм. Это бизнес стоимостью в пятьдесят миллионов евро, достаточный для привлечения нескольких крупных игроков. Китай закупил трюфелей Perigord на сумму более пяти миллионов евро. Это наш самый быстрорастущий рынок. Всего три года назад они ничего не покупали. Это как коньяк: все по-настоящему редкое и дорогое привлекает новых богачей Китая. Итак, если вы сможете добавить несколько кусочков наших вкусных продуктов, а затем продавать дешевые китайские трюфели так, как будто они из Франции, то в Китае можно будет заработать реальные деньги. Но это не продлится долго, прежде чем их поймают и рынок рухнет из-за скандала. И это означает конец нашему трюфельному бизнесу, как раз в тот момент, когда он вот-вот взлетит ”.
  
  “Вы имеете в виду эти новые плантации, о которых я слышал?” - спросил барон.
  
  Эркюль кивнул. “Сто лет назад мы производили бы семьсот тонн в год здесь, во Франции, в основном на плантациях, поскольку люди научились заражать молодые деревья спорами трюфелей. Но торговля рухнула из-за Великой войны. Трюфели были не просто обычным явлением в старые времена, их употребляли в огромных количествах. Вы когда-нибудь слышали о замечательном рецепте Эскофье для его салата "Жокей-клаб", состоящего из равных частей курицы, спаржи и трюфелей? В наши дни никто не может себе этого позволить. Но теперь плантации снова заработали после того, как этот испанец, Аротцарена, начал производить десять и двадцать тонн в год в Навалено. ”
  
  “Я помню, старина Понс несколько лет назад основал плантацию неподалеку отсюда”, - сказал барон. “Потом он затеял судебный процесс из-за своей лесопилки, и ему срочно понадобились деньги. Он вырубил деревья на древесину и потерял целое состояние.”
  
  “Должно быть, дела у него идут лучше, потому что он основал новую плантацию”, - сказал Эркюль. “И он не единственный. Вот почему мэр открыл новое здание рынка. На этих новых плантациях можно производить сто килограммов трюфелей с акра, что приносит намного больше денег, чем четыреста евро, которые вы получите с акра пшеницы. Это развивающаяся отрасль для этого региона, если только все это не будет разрушено этими мошенничествами ”.
  
  “Что произойдет, если один из этих парижских отелей подаст официальную жалобу или даже вежливый запрос?” Спросил Бруно.
  
  “Это, безусловно, привлекло бы внимание мэра. Если вы готовы мне помочь, стоит попробовать обратиться к нему, хотя он, вероятно, думает, что я просто старый дурак ”.
  
  “Я не думаю, что какой-нибудь настоящий француз осмелился бы так думать”, - сказал барон, глядя на угол рядом со столом, где висел Боевой крест Эркюля с его наградой к Ордену Почетного легиона на почетном месте над ним.
  
  “У меня есть план”, - сказал Эркюль. “Я сказал нашему мэру, что если он сейчас не вызовет полицию, то самое меньшее, что ему нужно, - это внешняя проверка безопасности. Если это взорвется, он должен быть в состоянии сказать, что он что-то пытался. Я посоветовал ему обратиться к тебе, поскольку ты знаком с трюфелями, ты независим и ты полицейский без юрисдикции в Сент-Луисе. Альвере. Вы квалифицированы, дружелюбны, независимы и умеете отрицать. Это делает вас идеальным ”.
  
  “Что вам нужно, так это жалоба, даже письмо-запрос мэру от этих крупных клиентов, что-то, что заставило бы решить проблему”, - сказал Бруно. “Позвоните своему renifleur, отправьте это письмо, а затем предложите вашему мэру позвонить моему и попросить, чтобы меня предоставили для проведения конфиденциального расследования. И я посмотрю, что я могу сделать ”.
  
  “Парень, у которого будут неприятности, - это Дидье, менеджер рынка”, - сказал Эркюль. “Я ни на йоту ему не доверяю”.
  
  “Он казался суетливым типом”, - сказал Бруно, вспоминая торопливую фигуру, почти бегущую к открытию здания рынка, пока мэр нетерпеливо ждал. “Как эта китайская дрянь прошла мимо него?”
  
  “Они пытаются все делать слишком быстро с этим интернет-рынком”, - сказал Эркюль. “А Дидье не настолько хорош. Раньше он управлял плантацией трюфелей, которую основал Понс. Дидье получил эту работу только потому, что его жена была двоюродной сестрой Понса. Но когда Понсу пришлось продать древесину, Дидье остался без работы. Потом они построили новый рынок, и он получил работу. Муж его сестры состоит в родстве с женой мэра.”
  
  Бруно кивнул. Семейные связи были способом, которым это работало здесь, вероятно, так же, как это работало везде. И его собственный мэр был бы рад помочь, поскольку его поддерживает Ste. Альвере поможет ему избраться следующим председателем Регионального совета.
  
  “Теперь перейдем к более приятным вещам”, - сказал Эркюль. “Моя очередь вести охоту. Когда у тебя следующий выходной?”
  
  “Четверг”.
  
  “Этой зимой я бы хотел отведать оленины, сезон открыт. У нас на участке есть косуля и несколько твоих любимых бекасов”.
  
  “Мне придется присоединиться к вам поздно, может быть, около десяти. Мэр не хочет раскошеливаться на новый полицейский фургон, поэтому мне придется отвести старый в гараж для проверки техники ”.
  
  “В четверг, в десять. Я выйду пораньше, осмотрюсь. Мы можем встретиться в самой дальней лачуге, той, что на трассе, которая ведет от дороги в Паунат ”.
  
  “Я знаю это место”, - сказал Бруно. “Я принесу термос с кофе”.
  
  “А я принесу коньяк”, - сказал барон.
  
  “Я хотел спросить тебя об одной вещи”, - быстро сказал Бруно. “То место, которое ты упомянул, - Баб эль-Уэд. Что это было?”
  
  “Это пригород Алжира, где жили пьед-нуары до того, как мы проиграли войну и они бежали обратно во Францию. Они были французскими поселенцами, самыми бедными, но они хотели, чтобы Алжир оставался французским. Когда де Голль решил уйти, Баб-эль-Уэд стал сердцем ОАГ. Но эта фотография была сделана раньше, когда они все еще любили нас, до того, как де Голль решил, что нет другого выбора, кроме как предоставить Алжиру независимость ”.
  
  “Как и вся остальная армия, я нашел там несколько очень приветливых подружек”, - сказал барон. Он смотрел в огонь. Он поднял глаза. “Ты уже был женат, Эркюль”.
  
  “Все это было до моего рождения”, - сказал Бруно, который читал достаточно истории, чтобы знать общие очертания Алжирской войны. “Тем не менее, каждый раз, когда я езжу в "Ситроене" барона, он рассказывает мне, как машина спасла де Голлю жизнь, когда ОАГ пыталась его убить”.
  
  “Секретная организация армии". Они были не только близки к убийству де Голля, они были чертовски близки к организации военного переворота в шестьдесят первом году, когда половина армии была на их стороне. Они захватили Алжир, и люди паниковали по поводу парашютных десантов на Париж. Де Голль приказал военно-воздушным силам патрулировать побережье Средиземного моря с приказом сбивать любые транспортные самолеты, направляющиеся на север. Барон был одним из немногих в своем подразделении, кто не присоединился к ОАГ.”
  
  “Вы бы все еще оставались друзьями, если бы он это сделал?”
  
  “Абсолютно нет”, - сказал Эркюль. “Я бы, наверное, застрелил его”.
  
  
  3
  
  
  Памела повернула свой deux chevaux к воротам и поехала по недавно проложенной дороге, ведущей к ресторану. Бруно тихонько присвистнул и попытался подсчитать, сколько денег было потрачено на то, что когда-то было заброшенной старой фермой. Он располагался на окраине коммуны Сен-Дени, почти в пяти милях от города, на вершине хребта, с которого открывался вид на реку и дорогу в Ле-Эйзи. Недавно посаженные фруктовые деревья образовывали аллею по обе стороны переулка, которая вела к большой старой каменной арке, охраняющей вход во двор фермы. Рядом с аркой стояла большая освещенная вывеска с белыми закрученными буквами на зеленом фоне, гласившая: L'AUBERGE DES VERTS.
  
  “Ах, я ошиблась”, - сказала Памела. “Это не "Грин Инн", а "Инн зеленых". По-прежнему предполагается, что это будет первый биоорганический ресторан в департаменте и первый ресторан с нулевым потреблением энергии ”. Импульсивно она убрала руку с руля и сжала колено Бруно. “Я так рад, что ты согласился прийти. Я давно хотел попробовать это место”.
  
  Первоначальный фермерский дом все еще стоял на месте, его камень медового цвета освещался тщательно расположенными лампами, но большая его часть была затемнена новым зимним садом, который соединял дом с соседними конюшнями и амбаром. Через большие окна, встроенные в конюшню, Бруно увидел белую форму шеф-повара и кухонных работников, проходящих между сверкающими рядами печей и стеллажей из нержавеющей стали. Облицовочную стену сарая убрали, чтобы оставить ее открытой для непогоды, но в свете фонарей были видны огромные балки из древнего каштана. Вымощенный гравием амбар зиял пустотой, словно ожидая более теплых времен и летних посетителей. Большинство окон оранжереи были занавешены плотными шторами, но через две широкие щели Бруно мог видеть посетителей за столиками, освещенными свечами и накрытыми белыми скатертями.
  
  Памела выключила зажигание, и во внезапно наступившей тишине он услышал низкий шуршащий звук и, подняв голову, увидел две необычные ветряные мельницы, у которых не было ни одной из обычных лопастей пропеллера. Вместо этого три изогнутых вертикальных лезвия вращались вокруг центральной оси, двигаясь удивительно быстро при все еще легком ветерке. Парковка была тускло освещена на уровне лодыжек рядом садовых фонарей на солнечных батареях. Прожектор большего размера осветил большой огород, выделив ярко-оранжевые тыквы и ряды жирной цветной капусты. За садом поблескивало несколько теплиц с еще двумя ветряными мельницами рядом с ними. За садом стояла еще одна небольшая группа зданий, предположительно, где жил персонал.
  
  “Они потратили кучу денег на это заведение”, - сказал Бруно, думая о вероятном размере счета за ужин.
  
  “Фабиола не хочет, чтобы с ней обращался барон, поэтому она попросила нас всех платить за себя”, - сказала Памела, словно прочитав его мысли. “И не беспокойся обо мне. Благодаря Фабиоле в кои-то веки у меня есть арендатор на всю зиму, так что я чувствую себя необычайно процветающим ”.
  
  Внезапно ее осветил свет фар, и Бруно узнал DS барона, когда тот развернулся и припарковался. Его друг вышел и быстро направился к пассажирской дверце, чтобы придержать ее для Фабиолы, которая снимала один из загородных коттеджей Памелы.
  
  “Фабиола приехала прямо с работы”, - сказала Памела. “В противном случае я бы привела ее. Но я заберу ее с собой”. Она посмотрела на Бруно, ее глаза нежно блеснули. “И ты тоже, если будешь хорошо себя вести”.
  
  “Ты заработаешь репутацию”, - ответил он, наблюдая, как она откидывает волосы со лба и заправляет их за ухо хорошо знакомым ему способом. Обычно она не пользовалась косметикой, но в этот вечер она накрасила губы темно-красной помадой и тушью для ресниц и сделала что-то искусное, отчего ее глаза казались больше. На ней был длинный черный плащ, расширяющийся от бедер, белый шелковый шарф и туфли на высоких каблуках, которые делали ее одного роста с Бруно.
  
  “Ты разрушил мою репутацию несколько месяцев назад”, - сказала она, беря его за руку, когда остальные присоединились к ним.
  
  Ресторан был заполнен более чем наполовину, что редко встречается в Перигоре в будний зимний вечер, с необычным составом посетителей. Некоторые были хорошо одеты в костюмы с галстуками и коктейльные платья, в то время как другие были в безвкусной повседневной одежде, которая, вероятно, считалась зеленым шиком. Среди них Бруно узнал пару человек, которые продавали органические продукты на рынке Сен-Дени, и своего друга Альфонса советника, который похлопал себя по животу и одобрительно поднял большой палец.
  
  За столиком рядом с Альфонсом Бруно заметил Дидье, менеджера трюфельного рынка в Сент-Альвере, который молча ужинал с полной женщиной с недовольным видом. Альвере. В задней части зала был накрыт длинный стол на дюжину персон, который в этот вечер был заполнен праздничной семейной компанией. Большой воздушный шар с надписью JOYEUSE ANNIVERSAIRE парил над женщиной с белыми волосами, которая улыбалась хорошо одетым детям рядом с ней, когда они набросились на две большие пиццы.
  
  “Добро пожаловать в L'Auberge des Verts”, - сказал Гийом Понс, подавая знак молодому официанту взять их пальто. На Понсе были отутюженные брюки и накрахмаленная белая рубашка с открытым воротом. Рукава были закатаны до локтей, открывая то, что Бруно принял за часы Rolex. Приятную внешность Понса портили два синяка под глазами и две тонкие полоски белой ленты на переносице. Его голос был хриплым и гнусавым, как будто Аксель сильно простудила его, когда он бодался.
  
  “Все мои спасители немедленно собрались здесь”, - сказал Понс, робко улыбаясь, и указал через комнату туда, где Альберт, шеф помпье, ужинал со своей женой. Альберт поднял руку в приветствии.
  
  “Боюсь, я испортил твою одежду своим разбитым носом”, - сказал он Памеле. “Мне пришлось выбросить свою любимую рубашку, и я подозреваю, что тебе пришлось сделать то же самое со своей рубашкой. Я настаиваю на покупке тебе нового наряда. Добрые самаритяне не должны платить за свою доброту ”.
  
  “Вовсе нет”, - сказала Памела. “В любом случае, это была старая юбка. Я намочила ее в холодной воде. Она в порядке”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Абсолютно”.
  
  Понс повернулся к Фабиоле. “Должен быть счет за ваше лечение”.
  
  “Забудь об этом. Повреждения выглядят не так уж и плохо”, - сказала Фабиола в своей обычной профессиональной манере. На ней был один из темных брючных костюмов, которые она всегда носила на работе. Это подчеркивало ее подтянутую фигуру. “Твои синяки пройдут через несколько дней, и нос должен зажить сам по себе. Приходи ко мне снова через неделю, и я проверю твои носовые пазухи. Ты можешь заплатить мне за это.”
  
  Внезапно дверь на кухню открылась, и оттуда выглянуло личико маленькой и очень серьезной азиатки. Понс повернулся и что-то громко и твердо сказал на языке, который, как предположил Бруно, был китайским, и высокий китаец в поварском колпаке появился позади девушки и оттащил ее назад.
  
  “Извините. Одна из племянниц Минсин, моего шеф-повара”, - объяснил Понс. “Вы же знаете, какие любопытные дети”.
  
  “Тем временем, месье Понс, я проголодался”, - сказал барон.
  
  “Конечно. Но я хочу извиниться за то, что ситуация на лесопилке вышла из-под контроля”, - сказал Понс. “Теперь позвольте мне проводить вас к вашему столику. И, пожалуйста, зовите меня Биллом. Когда я слышу ‘месье Понс ’, я оглядываюсь в поисках своего отца. Не самые счастливые отношения, как вы знаете ”.
  
  Он улыбнулся, принимая любой упрек в своих словах, и подвел их к столику у одного из больших окон, занавешенных толстыми красными шторами. Он придержал стул для Памелы, которая каким-то образом придала маленькому черному платью, которое было на ней, скорее праздничный, чем официальный вид, широкий красный замшевый пояс подчеркивал ее талию и изгиб бедер. Билл указал на ведерко со льдом, где их ждала бутылка "Боллинджера" между двумя высокими свечами из пчелиного воска.
  
  “С моими поздравлениями”. Он сорвал фольгу, чтобы открыть бутылку. “Небольшая благодарность”. Бруно одобрительно наблюдал, как Понс закручивает пробку, а не бутылку, и слегка постукивает по основанию бутылки, чтобы уменьшить количество пены. Он аккуратно наполнил их бокалы, и появилась молодая официантка с четырьмя меню в кожаном переплете и картой вин.
  
  “Я надеюсь, вы знаете, что это органический ресторан, и как можно больше блюд выращивается на месте”, - продолжал Билл. “Мы хотим предложить полную карту вин, поэтому мы не так строги в выборе, но все био-вина отмечены. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, просто спросите меня, и приятного аппетита”.
  
  “Шампанское - приятный жест”, - с улыбкой сказала Памела, когда хозяин ушел. Она подняла свой бокал и провозгласила тост за щедрость Билла. Бруно кивнул и отпил вместе со всеми, несмотря на чувство дискомфорта, которое он испытывал, принимая подарок за то, что выполнял всего лишь свою работу. Он видел слишком много полицейских, получавших бесплатное питание и другие услуги, и знал, что в какой-то момент за это обычно приходится платить. Возможно, именно так Билл научился вести бизнес в Азии, но это было не то, что Бруно хотел видеть в Сен-Дени. Тем не менее, он улыбнулся через стол барону и с удовольствием посмотрел на двух красивых женщин, стоявших по бокам от них, на темные волосы Фабиолы, уложенные почти официально высоко, и на волосы Памелы, отливающие в свете свечей то бронзовым, то каштановым оттенком.
  
  “Это место великолепнее, чем я ожидала”, - сказала Фабиола.
  
  “Я не уверен насчет этого блюда из фуа-гра "поэль этуаль д'Анис". Звучит так, будто это испортит отличное блюдо из фуа-гра”, - проворчал барон из глубины меню. “И не эту свежую форель с лемонграссом; вы не сможете попробовать рыбу. Тем не менее, цены не так уж плохи”.
  
  “Но тебе нравится, как Бруно готовит свою фуа-гру с медом и бальзамическим уксусом”, - сказала Памела. “Такого рода перемены - как раз то, что нам здесь нужно. Но как вы думаете, люди в Сен-Дени когда-нибудь простят Биллу закрытие лесопилки его отца? Вы здесь родились, барон. Что вы думаете?”
  
  “Люди, которые там работали, никогда не простят его. Но это незначительное меньшинство. Старомодные типы вроде меня сожалеют о его уходе. Но я действительно удивляюсь сыну, который вот так публично порывает со своим отцом ”.
  
  “Это отец дал ему пощечину”, - сказала Фабиола.
  
  “После того, как сын попытался разрушить бизнес отца. И мы все знаем, как сильно нам здесь нужны рабочие места. Так что я воздержусь от суждений о нашем изобретательном владельце ресторана, по крайней мере, до тех пор, пока мы не отведаем его еду ”. Он повернулся к Бруно. “Ты видел, что Альфонс ужинал с Жаном Мариллоном?”
  
  Бруно кивнул. Мариллон был одним из городских фармацевтов и ожидал, что станет кандидатом от Социалистической партии на пост мэра на выборах в мае. Он был компетентным человеком, но невзрачным кандидатом, которого до этого дважды побеждал босс Бруно, нынешний мэр. Если Мариллон уйдет в отставку, а его социалисты заключат предвыборный пакт с партией зеленых Альфонса, мэру Бруно может грозить жесткая гонка.
  
  “Вы думаете, что янг Понс будет совместным кандидатом?” Спросил Бруно.
  
  “Не только это. Я думаю, что он выиграет”, - сказал барон, передавая лист бумаги через стол. Бруно обнаружил, что читает напечатанный призыв Бонифация Понса, владельца старой лесопилки, подписать петицию в поддержку его независимой кампании по избранию следующим мэром в качестве кандидата от Альянса за рабочие места Сен-Дени. “Ему нужно всего шестьдесят подписей под этой петицией, чтобы попасть в избирательный бюллетень, и он получит их от работников лесопилки и их семей”.
  
  “Запретить любую иммиграцию до тех пор, пока французские рабочие остаются безработными”, - прочитал Бруно вслух.
  
  “Таким образом, он получает голоса Национального фронта и многих консерваторов, которые обычно голосуют за мэра”, - сказал барон. “Если красные и зеленые выдвинут достойного кандидата, они могут победить. И я думаю, что, возможно, один из них есть в парне, который купил нам эту бутылку шампанского ”.
  
  “Вы думаете, наш мэр может проиграть?” Спросил Бруно. С молодым Понсом, возглавляющим красно-зеленый список, и его отцом, баллотирующимся справа, большое внимание СМИ может быть гарантировано, подумал Бруно. Это означало бы для него больше работы - пытаться сохранять спокойствие в Сен-Дени во время жаркой предвыборной кампании с телекамерами и репортерами, охотящимися за эдиповой драмой, когда отец столкнулся с сыном на скамье подсудимых. Если мэр проиграет, это вполне может стать его последней задачей на посту начальника полиции Сен-Дени.
  
  “Избиратели устают от одного и того же старого лица. И наступает экономический спад. А молодой Понс - свежее политическое лицо с некоторыми новыми идеями. Да, я думаю, что наш старый друг может проиграть ”.
  
  Бруно вернул бумагу и посмотрел через стол, где Альфонс и Марильон поднимали бокалы друг за друга. Они могли бы скреплять пакт. Барон проследил за его взглядом.
  
  “Кто-нибудь не будет возражать, если мы проведем время здесь, как в китайском ресторане, и попробуем блюда друг друга?” - спросила Памела. Вздрогнув, Бруно снова обратил свое внимание на стол.
  
  “Конечно, хорошая идея”, - сказала Фабиола, когда Билл подошел к столу, чтобы принять их заказы.
  
  “Расскажите мне об утке по-пекински по-перигорски в меню”, - попросил барон.
  
  “Это как обычная утка по-пекински, завернутая в блинчик с полосками огурца и зеленого лука”, - объяснил Билл. “Но вместо соуса хойсин мы используем сокращенный вариант вин де нуа, а утки - здешние, но мы их сушим на ветру китайским способом. Мой шеф-повар Минсин говорит, что ему не терпится попробовать это снова в Гонконге ”. Он разлил остатки шампанского.
  
  “Я рад, что вы заказали ризотто. Это попытка сделать с нашими трюфелями то, что в Пьемонте делают с белыми трюфелями”, - продолжил Билл, когда Фабиола рассказала ему о своем выборе. “А еще есть органический совиньон блан с небольшого виноградника неподалеку от Тенака, который чудесно сочетается с ним и с уткой”.
  
  Барон выбрал утку и белое вино и, как обычно, попросил графин воды из-под крана. Цена, которую рестораны взимают за минеральную воду, была одним из его стандартных замечаний. Его товарищи по ужину привыкли к его манерам. Они вчетвером достаточно часто ели и играли в теннис вместе, чтобы чувствовать себя комфортно в обществе друг друга. Только когда они оставались наедине, барон поддразнивал Бруно по поводу его отношений с Памелой, говоря, что он гораздо больше подходит ей, чем Изабель, лихой полицейский инспектор из Парижа, с которой у него был короткий, но страстный роман тем летом. Когда ты доживешь до моих лет, сказал барон, ты поймешь, что лучше подходить женщине, чем быть одурманенным ею.
  
  Глядя через стол на идеальный цвет лица и живые глаза Памелы и чувствуя мягкое прикосновение ее ноги к его ноге под столом, Бруно понял, что он более чем немного одурманен ею, возможно, потому, что их роман начался всего несколько недель назад. А Бруно все еще пытался приспособиться к ритмам, которые навязывала Памела. Он привык к вспышке страсти, проводя каждую ночь с новой возлюбленной и погружаясь в отношения так, словно нырял с головой в реку. Какой бы любящей она ни была, когда они были вместе, это было не в стиле Памелы. Она ясно дала это понять когда он был желанным гостем в ее постели, а когда нет. Когда она хотела провести выходные в одиночестве, она говорила ему об этом с твердой привязанностью и никогда не говорила об их будущем. Это был очень контролируемый роман, и она настояла на том, чтобы они жили раздельно. Она сказала, что это потому, что она не хотела становиться предметом сплетен в Сен-Дени, что просто показывало, как мало она понимает, как маленький городок узнает о вещах своего рода осмосом. Она рассказала ему о своем неудачном браке там, в Англии, и сказала, что опасается жить с мужчиной. Она оставалась для него неуловимой и в некотором роде загадкой, и Бруно был достаточно честен с самим собой, чтобы признать, что это было частью ее привлекательности.
  
  Они все разделили утку по-баронски, а затем Памела взяла на себя руководство столом, раздавая по ложкам свой салат гадо-гадо, который в меню описывается как индонезийское блюдо из ростков фасоли с арахисовым соусом. Она разрезала форель на четвертинки, чтобы подать к столу, и даже барон одобрительно кивнул, увидев соус из лемонграсса. Вино было названо идеальным, и все тарелки опустели к тому времени, как молодая официантка вернулась с "Прюно д'Ажен", пропитанным бренди.
  
  “Думаю, я стану здесь завсегдатаем, даже несмотря на то, что ризотто приготовили не совсем правильно”, - сказала Фабиола. Удовлетворенный ропот одобрения за столом дал понять, что она говорит за всех. Барон радостно кивал, требуя счет. Но прежде чем его принесли, подошел Понс, неся поднос с четырьмя маленькими глиняными чашечками и каменной бутылкой, такой холодной, что капельки влаги искрились и стекали по стенкам.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы попробовали нечто особенное”, - сказал он. “Мы предлагаем это всем нашим гостям при их первом посещении. Это называется mijiu. Это китайское рисовое вино, которое обычно пьют теплым. Но я нахожу, что из него получается прекрасный дижестивный напиток, который подается очень холодным.”
  
  “Как долго вы были в Китае?” Спросила Памела. “А почему бы вам не присоединиться к нам? Большинство других ваших гостей уже ушли”. Она махнула рукой в сторону почти пустого ресторана.
  
  “Я бы этого хотел”, - сказал Билл, ставя стул между Памелой и бароном. “Я прожил в Гонконге и Макао почти десять лет, но часто ездил на материк. Я был в Шанхае почти год, в Пекине - несколько месяцев. И я провел время в Сингапуре и Бангкоке. Я любил Азию. Продолжаю любить, но внезапно я начал немного скучать по дому. Хотите верьте, хотите нет, но я надеялся на примирение с моим отцом.”
  
  “Но вы не были готовы пойти на компромисс по поводу лесопилки, - сказал барон, - несмотря на семейные узы”.
  
  “Нет. Но я предложил помочь оплатить новый очиститель дымохода”.
  
  “Последней проблемой было не столько загрязнение, сколько местоположение”, - сказал Бруно. “Это было слишком близко к тому жилому кварталу”.
  
  “Это означало бы снести одно здание”, - сказал Понс с горьким смешком. “Всего лишь небольшой склад и пожертвовать около ста квадратных метров коммуне. Тогда лесопилка находилась бы за пределами исключенной зоны. Я предложил заплатить за землю и за новое складское здание, но мой отец счел это делом принципа. Или, возможно, он рассматривал это как выгодный бизнес - он получает щедрый грант на строительство новой лесопилки в Сент-Феликсе и списание налогов за старое место. Как бы то ни было, он довольно ясно дал понять, что ему не нужны ни моя помощь, ни мое общество. Но хватит о моей неблагополучной семье. Еще раз спасибо, особенно вам, месье шеф полиции. Я все слышал о вас от нашего общего друга Альфонса, и я думаю, что в основном благодаря вам все получилось не хуже, чем было ”.
  
  “Если вспыхнет насилие, даже один короткий инцидент, это будет означать, что я потерпел неудачу”, - сказал Бруно, чувствуя себя неловко. “Я не могу считать этот день одним из лучших для себя”.
  
  “Давай попробуем это китайское вино”, - сказала Памела во внезапно наступившей тишине.
  
  Билл налил. “Скажи мне, что ты думаешь”.
  
  Бруно пригубил и издал вежливые звуки, но это было совсем не в его вкусе. Барон поставил свою чашку после глотка и пробормотал что-то о необходимости вести машину и остерегаться жандармов. Фабиола, которая всегда ставила честность превыше всего, сказала, что это не ее представление о дижестиве.
  
  “Это интересно, отличается от того, что я ожидала”, - сказала Памела. “Чем ты занимался в Азии? Ты нашел работу, или преподавал французский, или открыл бизнес, или что-то еще?”
  
  “Все это”, - сказал он с очаровательной улыбкой, которую не смогли развеять даже его синяки. “В разное время, конечно. Я был продавцом коньяка в Шанхае, управлял винной лавкой во Вьентьяне, преподавал французский язык в Бангкоке и даже работал крупье в казино Макао. Но моим основным бизнесом было иметь небольшую долю в том, что стало очень успешным рестораном в Макао, а затем в Гонконге. Там я познакомился со своим шеф-поваром Минсин Ху. Он стал моим хорошим другом. Позвольте мне представить его.” Он встал. “Кто-нибудь хочет кофе?”
  
  “Мне завтра на работу, поэтому я не хочу опаздывать”, - сказала Фабиола. “Давай поздороваемся с твоим китайским партнером, когда будем получать пальто”.
  
  Билл направился на кухню и быстро появился снова с высоким и серьезным на вид китайцем. Одежда была безупречной, сияющей белизной и свежевыглаженной, как будто он только что ее надел. Бруно, который видел китайских поваров, обливающихся потом после работы рядом с их дымящимися воками, был удивлен. “Спасибо за незабываемый ужин”, - сказал Бруно, вставая, чтобы пожать Минсин руку. Мужчина натянуто улыбнулся и коротко поклонился.
  
  “Мерси, мерси, мой французский очень плох”, - сказал шеф-повар и пожал всем руки, когда Бруно еще раз попросил Понса выставить счет.
  
  “Сегодня вечером вы мои гости”, - беззаботно сказал он.
  
  “Нет, это любезно с вашей стороны, но мы не можем этого принять”, - твердо сказал Бруно. “Полицейские не могут принимать бесплатное питание. Мы хотели бы заплатить”.
  
  Билл мгновение изучал Бруно, его покрытое синяками лицо оставалось бесстрастным. Затем он кивнул, повернулся к маленькому столику в приемной и нацарапал счет. Там было просто написано “4 фьюжн-меню по 20 евро, 1 бутылка вина по 20 евро. Итого 100 евро”.
  
  “Кстати, племянниц Минсин нужно записать в школу”, - сказал Бруно, протягивая две банкноты по пятьдесят евро. Он повернулся, чтобы помочь Памеле надеть пальто. Барон помог Фабиоле, и двое мужчин бодро пожелали женщинам спокойной ночи, уводя их в темноту, не обращая внимания на их протесты по поводу оплаты их доли счета.
  
  “Мы бы провели там всю ночь, если бы остановились, чтобы сдать четыре кредитные карточки”, - объяснил Бруно. “Вы все сможете расплатиться со мной позже”.
  
  “Это даже к лучшему, Бруно. Мне действительно завтра нужно быть на работе пораньше”, - сказала Фабиола, забираясь на заднее сиденье машины Памелы. “Спокойной ночи, барон. Это был замечательный ужин.”
  
  Памела уехала в тишине, Бруно рядом с ней. Он понял, что это было одно из тех оглушительных молчаний, которые умеют создавать только женщины, молчание, которое любой мужчина нарушает на свой страх и риск. Он мрачно смотрел на дорогу впереди, зная, что ему нужно подумать о своем собственном будущем, если мэр проиграет выборы. Несмотря на свой политический нейтралитет, Бруно был назначенцем мэра и широко известен как одна из его правых рук. Новый мэр был бы осторожен, даже подозрителен, и вполне мог бы захотеть назначить на пост своего собственного кандидата. Не то чтобы Бруно могли уволить; французское трудовое законодательство так не работает. Но его могли вынудить перейти в другое подразделение департамента или региона или даже в гораздо более крупную муниципальную полицию в большом городе. Ему бы это не понравилось. И с его званием Бруно, вероятно, был бы катапультирован на руководящий пост раньше какого-нибудь яркого молодого человека, ожидающего повышения. У него с самого начала был бы враг. Хуже всего то, что ему, вероятно, придется переехать, продать свой дом и найти другое место для проживания, куда можно было бы забрать его собаку. Ему пришлось бы отдать своих кур, уток и гусей, завещать свой огород и трюфели новому покупателю. Ему пришлось бы завести новых друзей, построить новые отношения, начать новую жизнь. И что бы это оставило у него с Памелой?
  
  Фабиола прервала его размышления. “То насилие на лесопилке было не твоей виной, Бруно. И ты довольно быстро его остановил. Не размышляй об этом. И не беспокойся о Билле. Его хорошенькое личико выглядит намного хуже, чем есть на самом деле.”
  
  “Я бы не назвала его симпатичным”, - сказала Памела. “Безусловно, красивый, но в нем слишком много характера, чтобы назвать его симпатичным. У него была интересная жизнь. Интересно, сработала бы у меня одна из этих ветряных мельниц? ”
  
  “В наши дни вы можете получать гранты на это”, - сказал Бруно. “И на утепление вашей крыши. У нас в мэрии есть несколько брошюр об этом ”.
  
  “Дело не только в деньгах”, - решительно сказала Памела, и Бруно снова погрузился в молчание.
  
  Когда они добрались до дома Памелы, Фабиола чмокнула их обеих в щеку, быстро пожелала спокойной ночи и юркнула в свой дом.
  
  “Пожалуй, мне лучше вернуться в город пешком”, - сказал Бруно.
  
  “Не говори глупостей. Слишком холодно”, - сказала Памела, проходя через кухонную дверь и снимая пальто. “Угощайся, если хочешь кофе или что-нибудь еще. Ты знаешь, где все это находится.” Она налила себе стакан воды из-под крана, прислонилась к раковине и повернулась к нему лицом. Он повесил пальто и сел за кухонный стол. “Ты казался довольно подавленным этим вечером. Ты не одобряешь Билла?”
  
  Бруно пожал плечами. “Я недостаточно знаю о нем, чтобы одобрять или не одобрять. Но это хороший ресторан, и я, безусловно, одобряю экономию энергии. Что меня удивляет, так это его внезапное решение заняться политикой. Он здесь всего несколько месяцев, а теперь поговаривают о том, чтобы он уже баллотировался в мэры ”. Бруно задумался, как выразить словами свой дискомфорт от угрожающих темпов перемен, от нарушения спокойного и упорядоченного образа жизни в Сен-Дени, которым он дорожил.
  
  “Ты хочешь сказать, что потратил десять лет на то, чтобы пустить свои корни в Сен-Дени, а этот привлекательный молодой блудный сын вернулся в город и начал захватывать власть. Звучит так, как будто ты ревнуешь ”.
  
  Бруно посмотрел ей в глаза. “Мне не к чему ревновать. Если ты находишь его привлекательным, ты свободная женщина. У меня нет на тебя претензий ”. Но в тот момент, когда Бруно произнес это, он понял, что это не совсем отражает его чувства. Он улыбнулся ей, пытаясь обратить все в шутку.
  
  “Я принимаю тебя такой, какая ты есть”, - сказал он. “Какими бы ни были условия”.
  
  “Условия все еще обсуждаются”, - сказала она, вставая с раковины и подходя к нему, чтобы взять его лицо в ладони и нежно поцеловать в губы. “Давай, дорогой Бруно, отнеси меня в постель”.
  
  
  4
  
  
  Дидье, управляющий рынка трюфелей, был невысоким мужчиной с липким рукопожатием, пузом и плохой стрижкой. Бруно попытался подавить инстинктивную неприязнь, которую он испытывал, даже слегка отвернувшись в сторону, чтобы избежать кислого дыхания мужчины. Дидье объяснял различные шаги, необходимые для соответствия корзины трюфелей, продаваемых в торговом зале, интернет-заказу. Бруно пытался сосредоточиться на процессе, наблюдая за Дидье в поисках любых признаков нервозности. Бруно предположил даже без намеков Эркюля, что для успешного мошенничества потребуется кто-то изнутри, кто был знаком с тем, как работает рынок. Дидье был его проводником в этом процессе, но также и очевидным подозреваемым. Бруно ожидал, что Дидье будет защищаться, но, похоже, это была не та реакция.
  
  “Трудность в том, что у нас нет полномочий контролировать весь рынок”, - сказал Дидье, звуча скорее обиженно, чем нервно. “Если бы все продажи проходили через нас, проблем бы не было. Но мэр не хочет расстраивать renifleurs. Он может потерять их голоса, а некоторые крупные клиенты все равно настаивают на их использовании ”.
  
  Бруно ободряюще кивнул. “Политика, кажется, всегда вмешивается, это правда”.
  
  “В этом городе повсюду политика. Особенно сейчас, когда приближаются выборы. Полагаю, именно поэтому мэр вызвал вас. Последнее, чего он хочет, - это скандала, который объяснил бы, почему ты не в форме.”
  
  “У меня нет никакой юрисдикции в Сент-Луисе. Альвере”, - сказал Бруно. “Но я не думаю, что дело только в выборах. Новые плантации увеличат поставки трюфелей и сделают торговлю еще более важной для города ”.
  
  Дидье кивнул и налил себе еще кофе из кувшина, который принесла молодая женщина, когда пришел Бруно. Кофе был слабым и слегка прокисшим, и Бруно оставил свою чашку недопитой. Со своего кресла перед столом Дидье в кабинете маркет-холла Бруно прекрасно видел башню разрушенного замка, возвышавшуюся над центром города.
  
  “Рост - дело будущего. Но прямо сейчас, поскольку мэр не хочет расстраивать renifleurs, у нас должна быть двойная система”, - сказал Дидье. “Есть рынок, который мы контролируем, где мы закупаем трюфели, а затем продаем их. И еще есть система консигнаций, где мы продаем трюфели от имени производителя или охотника. Мы платим ему только после получения оплаты. Мы берем небольшую комиссию, когда даем гарантию качества. ”
  
  Бруно уже просмотрел бухгалтерские книги, которые лежали перед ним открытыми. В прошлом году на рынке были выданы сертификаты на трюфели почти на восемь миллионов евро, так что сборы за сертификаты составили четверть миллиона. Цифры удивили его. Здесь было задействовано больше денег, чем он думал. Мэрия потребовала от рынка получать пятипроцентную прибыль от трюфелей, которые она покупала и продавала напрямую, и в прошлом году они стоили еще четверть миллиона.
  
  “Похоже, что доход мэрии составляет полмиллиона в год”, - сказал Бруно.
  
  “Я с гордостью могу сказать, что управляю самым прибыльным департаментом мэрии”, - сказал Дидье, откидываясь на спинку стула с самодовольным выражением лица. “Конечно, покупка и продажа за наш собственный счет означает, что есть еще одна проблема, связанная с денежным потоком. Мы платим наличными, чтобы купить трюфели, но нам не платят, пока мы их не перепродадим. Это проблема, когда наблюдается такой всплеск предложения, как у нас в январе. Нам приходится выплачивать проценты по банковскому овердрафту, а это сокращает нашу прибыль ”.
  
  “Прибыль, на мой взгляд, довольно приличная”.
  
  “Это так, и именно этого хочет мэр. И я думаю, что наш контроль хорош, поэтому я был удивлен, когда мы получили известие о жалобе ”.
  
  “Больше, чем один”, - сказал Бруно. “Первый пришел из гостиничной группы в Париже, а второй - из пивного ресторана на Монпарнасе. Они оба сказали одно и то же. Отдельные трюфели были прекрасны, но они были недовольны качеством остатков. Я полагаю, что это отходы, которые они используют для приготовления трюфельного масла. ”
  
  “А также в рагу и ризотто”, - сказал Дидье. “Качество всегда ниже. Повара хотят получить немного трюфельного вкуса, не платя за настоящие трюфели”.
  
  “Но в их жалобе говорится, что они проанализировали ваши отходы и обнаружили в них немного sinensis, дешевых китайских трюфелей”.
  
  “Так говорят, но кто знает, когда были добавлены sinensis? Это могло быть во время доставки или даже в Париже. Мы никогда не находили никаких следов sinensis в здешних запасах. Я думаю, они говорят это просто для того, чтобы попытаться заставить нас сделать им скидку ”.
  
  “Это не похоже на хороший бизнес - обвинять своих клиентов в том, что они торопятся, - сказал Бруно. “И они никогда раньше не жаловались. На вашем месте я бы отнесся к этому более серьезно. Есть ли в вашей деятельности какой-либо момент, когда низкосортные трюфели могут быть тайком пронесены в партию без вашего ведома?”
  
  “Теоретически, я полагаю, вы могли бы проявить некоторую ловкость рук, но я думаю, что заметил бы немного синенсиса в партии. Как только корзина покидает торговый зал, она направляется либо в испытательную лабораторию, либо в пункт отгрузки, и все это контролируется. ”
  
  “Что вы имеете в виду под "контролируемым’?” Спросил Бруно. Это было то, что ему нужно было понять.
  
  “Как только мы принимаем корзину, она покидает торговый зал через этот люк в стене и попадает на стол в зале позади нас. Все, что нужно протестировать, кладется слева и отправляется мадам Пантовски в лабораторию. Предметы для отправки остаются справа для Жан-Люка и Алена, которые упаковывают их для отправки. Никому, кроме нас, не позволено входить в эту дверь.”
  
  “Таким образом, теоретически, любой из сотрудников может добавить дешевые трюфели на любом этапе”.
  
  “Теоретически, да, но я доверяю им всем. Полагаю, вы захотите их допросить?”
  
  “Конечно, но это будет позже. Возможно ли, чтобы такая ловкость рук была проделана в многолюдный базарный день?”
  
  “Да, но даже когда там полно народу, публика не может приблизиться к люку. И каждая корзина взвешивается. Любой, кто попытается отобрать хорошие обрезки и положить в них плохие, должен будет точно сопоставить вес. Я не думаю, что это возможно. Как только мы принимаем корзину, мы ее взвешиваем. Вес и номер корзины - это два идентификатора, которые мы указываем на этикетке для каждой корзины. Все проверяется при упаковке, поэтому, если вес изменится, Жан-Люк заметит разницу и позвонит мне ”.
  
  Во время этого обмена Бруно составлял схему каждого этапа процесса, начиная с прибытия охотника с корзиной трюфелей и заканчивая окончательной отправкой. Он показал схему Дидье.
  
  “Есть ли что-нибудь, что я упустил? Я хочу убедиться, что у меня отслежен каждый мой шаг”.
  
  “Нет, все готово, за исключением окончательной ставки. После того, как мы выполним все имеющиеся заказы, мы позволим renifleurs сделать ставку на все оставшиеся акции. Это как аукцион. Я не люблю держать здесь запасы, поэтому мы стараемся обеспечить продажу всего ”.
  
  “Где это происходит?”
  
  “Здесь, в торговом зале, в конце дня. Мы перечисляем каждую продажу по весу, качеству, цене и имени покупателя, и, конечно, по дате ”.
  
  “Я бы хотел посмотреть эти записи, пожалуйста”.
  
  Дидье, казалось, колебался. “Все судовые журналы и записи были сданы на хранение в мэрию”.
  
  “Значит, я смогу найти их там?”
  
  Дидье кивнул. “Они не очень хорошо организованы. У меня нет никакой секретарской помощи”.
  
  “Почему бы и нет? Рынок трюфелей приносит достаточно денег, и я никогда не слышал о мэре, который не хотел бы найти кому-нибудь работу ”.
  
  И снова Дидье, казалось, заколебался, а затем заговорил медленно, словно тщательно подбирая слова. “Кажется, он достаточно счастлив, что я выполняю это в рамках своих обязанностей. Конечно, затем мои данные проверяются городским аудитором на предмет налогов и сборов по социальному обеспечению. ”
  
  Бруно смирился с тем, что проведет день в пыльной картотеке в подвале. “Жалобы касаются трюфелей, купленных двумя разными способами”, - сказал он. “Гостиничная группа покупала трюфели непосредственно у вас, но пивной ресторан покупал свои трюфели у производителя, который приложил к своей партии один из ваших сертификатов гарантии качества. Получил бы он их в процессе подобных торгов?”
  
  “Да. Но тогда он мог бы заменить то, что мы одобрили, дешевыми отходами. Ему пришлось бы открыть вакуумный пакет, который мы используем, положить туда дешевые продукты, а затем получить другую вакуумную упаковку. Ему пришлось бы стереть наш ярлык качества с оригинальной упаковки.”
  
  “Почему бы не использовать паростойкий клей для ваших этикеток, чтобы он не смог этого сделать?”
  
  “Хорошая идея. Я подумаю над этим, посмотрю, какой специальный клей нам может понадобиться”.
  
  Бруно сделал паузу. Процедура казалась достаточно надежной в качестве гарантии от фальсификации. Оставался человеческий фактор.
  
  “Скажи мне, - сказал Бруно, “ просто гипотетически, если бы ты когда-нибудь захотел обмануть систему, как бы ты это сделал и не попался?”
  
  “Я действительно не знаю”, - ответил Дидье, пожав плечами, которые превратились в уверенную полуулыбку. “Я задавал себе этот вопрос и не вижу, как это сделать, потому что, в конце концов, последний шаг в контроле качества остается за клиентами. Если они не будут довольны, мы разоряемся, а я остаюсь без работы ”.
  
  Дидье сменил полуулыбку на полную и широко развел руки. Бруно заставил себя улыбнуться в ответ.
  
  “Кто разработал эту систему, которая у вас есть?”
  
  “Я сделал это, и мэр одобрил это. У нас было три года без проблем ”.
  
  “До сих пор”.
  
  Улыбка Дидье все еще была на месте, но его глаза заблестели. Невиновный человек, разгневанный несправедливым подозрением, или виновный, обеспокоенный тем, что его обман не сработал? Бруно понятия не имел. Большинство обычных маленьких подсказок и местных знаний, которые помогли ему в Сен-Дени, здесь просто не сработали. Он мало знал о Дидье, его семье и его репутации. Ste. Алвере был практически незнакомой территорией, и он брел ощупью в темноте, пытаясь решить, то ли у него встала дыбом шерсть, потому что он с подозрением относился к этому человеку, то ли ему просто не нравился он сам и его неприятный запах изо рта.
  
  “Вы когда-нибудь видели китайцев на рынке?” Спросил Бруно.
  
  “К нам время от времени приезжают туристы. У нас есть несколько постоянных клиентов. В Париже есть сеть китайских супермаркетов и импортно-экспортная фирма, которая продает наши трюфели на китайский рынок. Но они получают всю прибыль, поэтому мы рассматриваем возможность организации собственной дистрибуции в Гонконге ”.
  
  “Я буду на связи”, - сказал Бруно, вставая теперь, когда список его заготовленных вопросов закончился. “А теперь я хотел бы увидеть вашего химика. Должен ли я остаться в этой комнате?”
  
  “Я пришлю ее”, - сказал Дидье. “Кстати, я знаю, что вы друг Эркюля Вендро. Не могли бы вы попросить его одолжить нам его журнал "Трюфель"? Здесь указаны все цены и поставки на рынке за последние годы, а также прогнозы погоды и всевозможные другие исторические данные. Он отказал мне и мэру. Возможно, вам повезет больше ”.
  
  “Почему я должен это делать?”
  
  “Это помогло бы сделать рынок более эффективным, если бы мы отслеживали продажи и объем производства с течением времени, и поскольку вы сейчас работаете на зарплату ...”
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "на зарплате’?”
  
  “Что ж, я полагаю, вы не зря проводите эту проверку безопасности”. Он подмигнул, потирая большой и указательный пальцы друг о друга.
  
  Поскольку мысль об оплате никогда не приходила ему в голову до этого момента, Бруно ничего не сказал, а просто уставился на Дидье. Почему люди думают обо всем с точки зрения денег? Он делал это для друга Эркюля, а также потому, что его босс, мэр, также попросил его оказать эту небольшую услугу. Если это помогло торговле трюфелями, то помогло Бруно и всем другим охотникам за трюфелями в Сен-Дени. И где был бы Перигор без трюфелей, которые символизируют его кулинарное превосходство? Очевидно, смущенный молчанием Бруно, Дидье собрал свои бумаги и поспешно вышел.
  
  Вошла светловолосая молодая женщина, которая ранее принесла кофе, и тихо встала у двери. Бруно уже собирался отказаться от еще одной порции кофе, когда внезапно понял, что собирается выставить себя дураком. Несмотря на ее скромную позу, в ее глазах светился острый и настороженный ум.
  
  “Вы химик, мадам?..”
  
  “Меня зовут Флоренс Пантовски. Да, я химик, работаю здесь неполный рабочий день”. Ее голос был тихим и понизившимся, и она не поднимала глаз, хотя ее поза была прямой. У нее был прекрасный цвет лица, а сильные скулы придавали элегантность тому, что в противном случае было бы довольно некрасивым лицом. Бруно отметил, что, хотя ее волосы были аккуратно причесаны, они были сухими и безжизненными. На ней было очень нелестное платье в цветочек, которое было ей лет на тридцать старше, и парусиновые теннисные туфли. Приложив немного усилий, она была бы красива.
  
  “Спасибо, что принесли кофе раньше. Не присядете ли вы, пожалуйста?”
  
  “Спасибо”. Она поджала свои стройные ноги под стул и расправила свое безвкусное платье так, что оно опустилось ниже колен.
  
  “Какой химик становится экспертом по трюфелям?” спросил он.
  
  “Безработный, разведенный, которому нужно растить двоих детей”, - ответила она спокойно, без намека на юмор или обиду. Возможно, она обсуждала погоду.
  
  “Сколько им лет?” Он просмотрел ее личное дело. Ей было тридцать, родилась в Амьене. Пантовски - ее девичья фамилия, так что она, вероятно, была из одной из польских семей, которые приехали работать на угольные шахты, когда во Франции еще существовали угольные шахты.
  
  “Трое. Они близнецы, мальчик и девочка. Но я не думаю, что они имеют какое-либо отношение к этой встрече ”.
  
  “Очень хорошо, мадам. Но мне нужна ваша помощь. Я пытаюсь понять, как здесь могло быть совершено мошенничество. К нам поступали жалобы на то, что некоторые трюфели, поступающие с этого рынка, китайские.”
  
  “Это просто. Должно быть, кто-то произвел замену”.
  
  “Где и как?”
  
  “Понятия не имею”. Ее глаза посмотрели на него. Они были бледно-голубыми, почти серыми. Он подумал о Балтийском море и вспомнил ее польское имя.
  
  “Попробуй угадать”.
  
  “Бессмысленно строить догадки”. Ее лицо было бесстрастным.
  
  “Почему?”
  
  “Это может происходить на любом этапе цепочки поставок, либо здесь, на рынке, либо во время доставки, либо у конечного потребителя. На каждом этапе можно было бы установить надлежащий контроль, но это было бы очень дорого”.
  
  “Какую долю трюфелей вы анализируете?”
  
  “Предполагается, что я провожу выборочные проверки в среднем на три процента. В периоды ажиотажа, подобные тому, который продлится до февраля, объем просто слишком велик для такого масштаба тестирования. В январе я, возможно, даже не проверю один процент. Мэр и управляющий рынком знают об этом. Они позволяют мне усреднить три процента за год. Это означает, что мы больше всего подвержены риску в ключевой период, когда продаются действительно ценные товары ”.
  
  “Тебя это беспокоит?”
  
  “Да, отличная сделка. Я предложил нанять пару ассистентов на неполный рабочий день в январе. Любой выпускник средней школы мог бы пройти обучение для выполнения этой работы под надлежащим руководством. Стоимость была бы минимальной, возможно, тысяча евро. Но менеджер отказывается.”
  
  “Он назвал причину?”
  
  “Стоимость”, - холодно сказала она.
  
  “Вам это показалось убедительным?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Как ты думаешь, какова была настоящая причина поступка Дидье?”
  
  “Понятия не имею. То есть я не знаю, есть ли реальная причина. Он человек, который часто считает необходимым показать, что он главный ”.
  
  “Ты для этого готовишь кофе?”
  
  “Нет, я готовлю кофе, потому что мне нужна эта работа”. Ее голос был ровным. Робот мог бы проявить больше эмоций, больше вовлеченности в разговор. Привыкший к инстинктивной теплоте местных жителей, Бруно почувствовал себя сбитым с толку.
  
  “Ты действительно думаешь, что можешь потерять работу, если откажешься варить кофе?”
  
  “Я работаю неполный рабочий день по контракту, поэтому у меня нет гарантий занятости. Я не хочу рисковать ”.
  
  “Как жаль, что вы демонстрируете это, готовя такой плохой кофе”, - сказал Бруно, решив спровоцировать ее на какую-нибудь реакцию. “Женщина с вашим образованием и интеллектом могла бы приготовить превосходный кофе, если бы постаралась”.
  
  Она впервые улыбнулась. Это была не очень убедительная улыбка, но Бруно почувствовал себя ободренным. Он позволил тишине сгуститься.
  
  “Я не привыкла иметь дело с полицией”, - сказала она.
  
  “Кто тебе сказал, что я полицейский? Я провожу проверку системы безопасности”.
  
  “Ты Бруно из Сен-Дени. Я видел тебя на закрытии лесопилки”.
  
  “Вы были одним из зеленых протестующих?”
  
  “Да, я член партии зеленых. Как и многие ученые”.
  
  “Я вижу, ты получил диплом в Париже. Что привело тебя сюда?”
  
  “Замужество, а затем я полюбила это место больше, чем своего мужа. Это хорошее место для воспитания моих детей. Поэтому я многое сделаю, чтобы сохранить свою работу ”.
  
  “Будет ли это включать в себя закрытие глаз на некоторые нарушения?”
  
  “Нет, я знаю, что есть нарушения. Но я не могу это доказать. Я не знаю, кто что делает. Я точно знаю, что, исследуя эти китайские трюфели, вы смотрите на кротовью нору, а не на гору. ”
  
  “Я не понимаю”, - сказал он.
  
  Она изучала его лицо, словно пытаясь оценить его характер и может ли она доверять ему. Он оглянулся на нее, сомневаясь, что может контролировать свои черты так же хорошо, как эта женщина - свои.
  
  “Вы могли бы проверить среднюю цену, которую платят на финальных торгах за те товары, которые не проданы к концу дня”, - сказала она в конце концов.
  
  “Почему вы рекомендуете это?” - спросил он. “Пожалуйста, поймите, что я новичок в этом. Я хочу понять, что именно мне следует искать и почему”.
  
  На этот раз она отреагировала быстро, как будто ее решение о том, доверять ему или нет, уже было принято.
  
  “Цены, регистрируемые на аукционах в конце дня, кажутся мне неоправданно низкими неделю за неделей. Я не думаю, что это происходит случайно ”.
  
  “Вы подозреваете, что процесс торгов сфальсифицирован?”
  
  “Да. Но я осознаю, что мое суждение может быть искажено личными предубеждениями ”. Она понимающе посмотрела на него.
  
  Бруно сделал паузу, затем его осенило. Встретившись с Дидье и увидев кое-что из того, как он относился к Флоренс, Бруно был уверен, что знает, что скрывается за ее предубеждением. Не было никакого тонкого способа подтвердить его догадку. Она могла бы даже оценить откровенность открытого вопроса.
  
  “Пожалуйста, посмотрите на меня, мадам”, - сказал он. Когда она неохотно подняла на него глаза, он выждал долгое сердцебиение, прежде чем заговорить. “Вы подвергаетесь сексуальным домогательствам на работе?”
  
  “Не больше, чем обычно, и не больше”, - ответила она так резко, что это было почти по-деловому, но ее глаза внезапно вспыхнули. “Я могу с этим справиться. Он свинья, но еще и трус.”
  
  
  5
  
  
  Утренний рынок Сен-Дени по вторникам, который летом простирался на всю длину Парижской улицы от площади Мэрии до плаца перед зданием жандармерии, сократился осенью, после того как уехали туристы. В тихие месяцы ноября, января и февраля прилавки едва заполняли городскую площадь. Но за месяц до Рождества он всегда снова расширялся, что означало острую конкуренцию за излюбленные места среди колонн на крытом рынке под мэрией. Всегда существовало правило, согласно которому первые прибывшие выбирали свои места, но определение того, что представляет собой прибытие, иногда вызывало споры.
  
  Обычно для установления присутствия требовалось установить пару козел, и корзинщик Бернард прочно закрепил свои козлы и мрачно стоял между ними, скрестив руки на груди. Марго, экономка приюта для священников на пенсии в Сент-Бельведере, стояла с таким же мрачным видом, тоже скрестив руки на груди, защищая широкими бедрами свой маленький столик со свечами из пчелиного воска и банками с медом, стоявший перед козлами Бернарда. Толстушка Жанна, чья фигура с каждым годом становилась все более сферической, должна была судить такие столкновения, поскольку она собирала по пять евро за метр фасада, которые мэрия взимала с каждого владельца прилавка. Но Марго, которая отказалась платить больше двух евро на том основании, что длина ее стола составляла всего восемнадцать дюймов со стороны, испытала на себе неиссякаемую жизнерадостность толстухи Жанны.
  
  “Я не сдвинусь с места”, - заявила Марго. “Я была здесь первой”.
  
  “Моя эстакада уже была здесь, когда вы приехали”, - возразил Бернард.
  
  “Только один из них, и одна эстакада не в счет”, - отрезала она, отмахиваясь от предложения Толстой Жанны занять альтернативное место рядом с кафе Фоке.
  
  “Марго”, - сказал Бруно, пытаясь изобразить свою самую обаятельную улыбку. “Как раз та женщина, которую я хотел увидеть. Мэру нужна помощь, и я сказал ему, что мы можем на вас рассчитывать. Это для детей.”
  
  Бруно понадобились обе руки, чтобы держать большой плакат, который он забрал в инфо-бутике. На нем было написано "ФОНД МЭРА" с изображением Деда Мороза и некоторыми
  
  улыбающиеся младенцы. УСТРОИТЬ НАСТОЯЩЕЕ РОЖДЕСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ БЕЗРАБОТНЫХ.
  
  Бруно небрежно прислонил плакат к козлам Бернарда, поцеловал Марго в обе ее холодные щеки и вручил ей тарелку для сбора пожертвований. “Ты можешь позаботиться о коллекции здесь, под колоннами?” он спросил. “И ты знаешь всех на рынке, Марго. Как ты думаешь, кого я должен попросить позаботиться о коллекции снаружи?”
  
  “Теперь возникает вопрос”, - сказала Марго, прихорашиваясь. “На твоего друга Стефана можно положиться, по крайней мере, когда он не пьет. Или, возможно, Орели, у нее будет свободное время, поскольку никто не хочет покупать ее тощих уток.” Она окинула взглядом остальных посетителей рынка, гадая, кто мог бы быть достоин разделить с ней честь особого задания мэра.
  
  “Бернард, помоги мне с другой эстакадой”, - сказал Бруно изготовителю корзин. Бернард быстро собрал свой прилавок, а Бруно поставил рядом с ним маленький столик Марго, а затем повесил плакат на оба прилавка.
  
  “Итак, ты стоишь здесь, Марго, прямо у своего столика с медом, чтобы все могли видеть плакат и видеть, что ты отвечаешь за сбор”, - сказал Бруно. “Я думаю, ты прав насчет Орели для другой коробки для коллекции. Почему бы тебе не пойти и не спросить ее?”
  
  “Я не знаю, как тебе это удается”, - пробормотал Бернард, когда Марго зашагала прочь.
  
  “Ты думаешь, кто-нибудь осмелится не сделать пожертвование, когда над ними нависает Марго?” Ответил Бруно. “Она как раз то, что нужно этому проекту”.
  
  “С каких это пор это фонд мэра?” - спросила толстая Жанна. “Последнее, что я слышала, это была твоя идея”.
  
  “С тех пор, как мэр решил, что это его идея”, - ухмыльнулся Бруно. “Он появится примерно через час, гремя коробкой для сбора пожертвований. И я должен нарядиться Дедом Морозом.”
  
  Но сначала он должен был совершить свою обычную экскурсию по рынку, пожимая руки мужчинам и обнимая женщин и слушая по пути обрывки сплетен. Сенегалец Леопольд, который летом продавал кожаные ремни, кошельки и солнцезащитные очки, хотел записать своего сына на уроки регби к Бруно. Рауль, который держал летний киоск по продаже вина туристам, а зимой подрабатывал случайными заработками, получил работу на новой винодельне, которая, как он боялся, выведет его из бизнеса. Винь, который в течение всего года продавал горячие жареные вьетнамские немы и разнообразные азиатские блюда, продемонстрировал свой новый Paris St. Футболка Жермена для футбольного клуба, за судьбой которого он преданно следил. Его миниатюрная жена предложила Бруно булочку, такую горячую, что ему пришлось перекидывать ее из руки в руку, пытаясь дотянуться до монет.
  
  В киоске Alphonse's обычная витрина с крошечными круглыми кротинками козьего сыра, разделенными на аккуратные столбики сухого, полусухого и свежего, была почти скрыта большим плакатом, гласящим:
  
  объявлено ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ ЗЕЛЕНОЕ РОЖДЕСТВО. ПАРТИЯ ЗЕЛЕНЫХ ОБЪЯВЛЯЕТ БЕСПЛАТНУЮ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ВЕЧЕРИНКУ ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ БЕЗРАБОТНЫХ И ТЕХ, КТО ПОЛУЧАЕТ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ.
  
  L’AUBERGE DES VERTS, DECEMBER 21. ВСЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Перед ним стояла небольшая корзинка с парой банкнот по пять евро и несколькими монетами.
  
  “Как долго ты планировал это?” Спросил Бруно Альфонса, пожимая руку.
  
  “Со вчерашнего вечера, когда я увидел Билла в ресторане. Перед твоим приходом мы говорили о детях парней, которые работали на лесопилке. Сначала я думал провести его сам в коммуне, но у Билла были необходимые условия, и он предложил это сделать ”.
  
  “Мэр тоже организует такой”, - сказал Бруно, размахивая своей коробкой для сбора пожертвований.
  
  “Чем больше, тем веселее”, - сказал Альфонс. “Неплохо, если у детей будет две вечеринки, или, может быть, мы могли бы объединить их”.
  
  “Для меня это имеет смысл. Я поговорю с мэром, если вы посмотрите, что говорят другие. Но я подозреваю, что с этого момента и до выборов все будет носить политический характер. Кстати, удивительно, как быстро молодой Понс, похоже, взял на себя руководство вами, зелеными ”, - сказал Бруно. “Ты ведешь борьбу за добро уже двадцать лет и даже больше, так почему же ты не возглавляешь список?”
  
  “Все они знают меня как старого хиппи, soixante-huitard, и я родился не здесь, так что это означает, что многие люди не будут голосовать за меня из принципа”, - ответил Альфонс. “Билл родился и вырос здесь, как бы долго он ни отсутствовал. Он лучший оратор, более динамичный. Я все равно никогда не хотел быть мэром ”.
  
  Он отвернулся, чтобы обслужить клиента, а Бруно направился в суету кафе Fauquet's, к столикам пожилых мужчин, которые ели свой первый за день пти блан в баре zinc, просматривая спортивные страницы Sud Ouest. Тетушка Сандрин, как все называли жену Фоке, вышла из-за стойки, чтобы обнять его и принять коробку для пожертвований в бар. Бруно поприветствовал остальных членов компании, и как только шипение кофеварки для приготовления эспрессо стихло, Фоке начал подтрунивать над ним по поводу конкурирующих партий.
  
  “Я поставил Зеленую коробку для сбора пожертвований вон там, на прилавок кондитерской, а твою поставлю на стойку бара”, - сказал он. “Интересный эксперимент, чтобы проверить, являются ли любители тортов более щедрыми, чем те, кто пьет”.
  
  “Зависит от того, сколько ты дашь им выпить”, - ответил Бруно.
  
  Он заплатил за кофе, пересек переулок и поднялся по лестнице в кладовую мэрии, чтобы поискать костюм Деда Мороза. Он нашел его в одной из коробок с украшениями для городской рождественской елки, и это напомнило ему, что ему нужно будет узнать, когда елку доставят, и вызвать Мишеля из управления общественных работ, чтобы тот протестировал городские рождественские огни. От костюма пахло плесенью, и он нуждался в химчистке, а борода была всклокоченной, но на сегодня сойдет. Он снял свою толстую синюю форменную куртку, но остался в брюках, надел китель, бороду и шляпу, взял свой колокольчик и направился в мужской туалет, чтобы проверить свой внешний вид в зеркале.
  
  “Теперь я знаю, что сегодня Рождество”, - крикнула Клэр, секретарша, когда он пересекал офис открытой планировки. “Ты собираешься спуститься ко мне через трубу в этом году, Бруно?”
  
  “У вашего северного оленя есть штраф за неправильную парковку”, - вмешался Роберте, который заботился о Secu, документах социального обеспечения.
  
  “Где мой подарок?” - крикнула Джозетт, когда Бруно, топая, спускался по лестнице, решив, что лучше не смотреть в зеркало, чем снова проходить сквозь строй старых заезженных шуток, которые он слышал каждый год.
  
  Бруно чувствовал себя странно, надевая такую праздничную одежду при солнечном свете, какими бы тонкими и зимними ни были лучи и каким бы благим ни было дело. Его бы дразнили из-за этого на бесконечных рынках в будущем. Но он зашагал по рю де Пари, звоня в колокольчик и протягивая свою коробку для пожертвований как владельцам прилавков, так и покупателям.
  
  “За детей лесопилки”, - выкрикнул он. “За детей тех, кто потерял работу”.
  
  Похоже, это сработало. В его жестянку посыпались монеты в один и два евро и несколько банкнот по пять евро, одна из них от молодого одинокого мужчины, потерявшего работу на лесопилке. Бруно поблагодарил их всех и, отказавшись от предложенного Винем горячего nems, направился дальше, чтобы потрясти своей коробкой в Leopold. Когда Бруно остановился у прилавка, его толкнули двое спешащих молодых людей, которые, казалось, появились из ниоткуда, и он чуть не упал на прилавок Леопольда с дешевыми кожаными ремнями. Обернувшись, он увидел, что двое мужчин были азиатами, предположительно знакомыми Виня.
  
  Но затем первый из них оттолкнул жену Виня в сторону и нанес жестокий удар по шее Виня ребром ладони. Второй мужчина, отягощенный чем-то тяжелым, доковылял до прилавка Виня и вместе со своим спутником вывалил содержимое большого ведра на выставленные лотки с немсом и лумпией, самосами, приготовленными карри и вяленой уткой. Они вылили остатки какой-то густой черной жидкости в булькающую фритюрницу, швырнули ведро в то, что осталось от противней, и начали пинать Виня и его жену, которые лежали, скорчившись, на земле.
  
  Превозмогая удивление и возмущение, Бруно осознал, что у него в руках колокольчик, и бросился на них обоих. В одно мгновение он понял, что его костюм был идеальной маскировкой. Как Дед Мороз может представлять опасность? Бруно ударил одного из нападавших колокольчиком по голове сбоку и, не потрудившись посмотреть, как тот падает, впечатал тяжелую от монет коробку для сбора пожертвований в заднюю часть шеи другого. Непосредственно перед тем, как нанести удар, мужчина изогнулся, и Бруно вместо этого ударил его по плечу, а сам он развернулся, чтобы нанести быстрый боковой удар ногой в пах Бруно.
  
  Толстая юбка костюма Деда Мороза спасла его, и он поднял колокольчик, чтобы ударить еще раз. Но молодому азиату удалось выиграть достаточно времени, чтобы отступить назад и вытащить палку цвета хаки, размером примерно с дубинку для бегунов. Бруно узнал его по армейским временам - светошумовая граната, сплошные шумы и ослепительные вспышки света, но не смертельные. Тем не менее, она, вероятно, послужила бы для воспламенения того мазута, которым сейчас пропитаны остатки ларька Виня.
  
  Бруно воспользовался единственным оружием, которое у него было, швырнув колокольчик в лицо азиату. Затем, схватив два длинных ремня из лотка Леопольда, он использовал их как хлысты, целясь трепещущей кожей в глаза азиата, прежде чем броситься вперед, чтобы встать между ним и маслом, которое теперь заливало распростертые фигуры Виня и его жены. Но чья-то рука схватила его за лодыжку и удержала - другой азиат. Бруно сильно топал, постоянно дергая кожаными ремнями и призывая к поддержке. Он скорее почувствовал, чем увидел Леопольда рядом с собой , и хватка на его лодыжке ослабла, чтобы он снова мог двигаться. Но азиат теперь держался за кожаные ремни одной рукой. По крайней мере, он не мог поджечь гранату.
  
  Бруно бросил ремни и взял толстый рулон ярко раскрашенной африканской ткани из прилавка Леопольда. Выставив его перед собой, как таран, он бросился на азиата, загоняя его обратно в крошечный переулок, ведущий на улицу Гамбетта. Позади удаляющейся фигуры Бруно увидел машину с открытыми дверцами и другим азиатом за рулем, который высунулся и позвал остальных присоединиться к нему. Противник Бруно побежал обратно к машине, забрался внутрь и закричал на языке, которого Бруно не понимал.
  
  Но Бруно знал географию своего города. Из-за рыночных прилавков и припаркованных рядов фургонов торговцев, блокирующих боковые улицы, с улицы Гамбетта был только один выезд. Он побежал обратно по рю де Пари, увидев Леопольда, крепко сидящего на груди упавшего азиата и держащего его за волосы. Винь, пропитанный мазутом, помогал своей жене подняться на ноги. Фургон Бруно был припаркован на площади жандармерии, недалеко от выезда с улицы Гамбетта. Он знал, что у него не будет времени завести двигатель. Он открыл дверь, отпустил ручной тормоз и подал фургон вперед на несколько футов, чтобы перекрыть выезд с улицы Гамбетта, как раз в тот момент, когда машина азиатов преодолела медленные повороты между припаркованными фургонами и устремилась к нему.
  
  Бруно нырнул с дороги, когда их машина врезалась в борт его фургона, смяв переднюю часть их собственной машины об одно из передних колес.
  
  Двое азиатов вышли, когда Бруно с трудом поднимался на ноги, водитель, сердито крича, размахивал палкой на конце короткой цепи и приближался. Пытаясь одним глазом следить за вторым мужчиной, Бруно медленно попятился и увидел, как нападавший прикрыл глаза рукой, в то время как его напарник что-то бросил в сторону Бруно. Внезапно раздался сильный шум и яркая вспышка света, и он был оглушен, ослеп и оглох. Сработала светошумовая граната.
  
  Бруно почувствовал внезапный поток холодной воды и знакомое прикосновение к лицу, прежде чем губка переместилась к задней части шеи. Сержант Жюль из жандармерии приобрел свои элементарные медицинские навыки на поле для регби, где ледяной губки считалось достаточным для всего, кроме перелома конечности. Губы сержанта шевелились, и Бруно попытался сосредоточиться, но в голове у него пульсировало. Сначала он ничего не услышал. Затем голос Жюля, казалось, донесся откуда-то издалека.
  
  “Они украли ваш фургон”, - сказал Жюль. В руке у него была шляпа Деда Мороза Бруно. “Я отправил за ними машину, и капитан Дюрок объявляет тревогу. Мы должны поймать их до того, как они доберутся до Периге. Нам лучше отвезти вас в медицинский центр. ”
  
  “Есть еще один, пленник в стойле Леопольда”, - сказал Бруно, тряхнув головой, чтобы прогнать звезды из глаз. Он осторожно поднялся на ноги, все еще покачиваясь; Джулс протянул руку, защищая его. Затем была еще одна вспышка, когда Филипп Деларон, владелец магазина фотокамер и делавший снимки для Южного Запада, запечатлел потрепанного Деда Мороза в поддерживающих руках жандарма.
  
  “Ты покажешь это фото, и ты никогда не добьешься от меня другой истории”, - сказал Джулс твердым голосом. “И ты будешь проходить дыхательный тест каждый раз, когда садишься в свою машину”.
  
  Оставив Деларона фотографировать разбитую машину для побега и поцарапанные боковые зеркала, которые отмечали ее прохождение через фургоны продавцов, Жюль помог Бруно доковылять обратно по рю де Пари к тому, что осталось от прилавка Виня. Не было никаких признаков Винья или его жены, но Леопольд сидел на корточках рядом со своим пленником, прижимая перочинный нож к горлу азиата. Он никуда не собирался уходить. Толстая Жанна сидела у него на груди.
  
  “Этот маленький зверек будет соображать лучше, чем снова нападать на наш рынок”, - сказал Леопольд, почти игриво похлопав юношу по обеим щекам и широко улыбнувшись Бруно. “И я сохранил твою коробку для коллекции”, - добавил он, указывая на свой прилавок, когда Бруно кивнул в знак благодарности.
  
  “Винь сказал, что собирается отвезти свою жену в медицинскую клинику”, - сказала Жанна, когда Жюль наклонился, чтобы надеть наручники на молодого азиата, глаза которого были плотно закрыты. Его лицо было измазано кровью. Бруно обыскал карманы мужчины в поисках бумажника или какого-нибудь удостоверения личности, но не нашел ничего, кроме трехсот евро новенькими двадцатиевроновыми купюрами, дешевого мобильного телефона и клочка бумаги с единственным напечатанным на нем телефонным номером. Начиная с цифры 0553, он явно был местным.
  
  “Мы можем разобраться с этим в жандармерии”, - сказал Бруно. Джулс попытался поднять молодого человека на ноги, но тот снова рухнул на пол, скуля и пытаясь отползти за Джулсом подальше от Леопольда. “Нам нужно будет привлечь экспертов-криминалистов, чтобы они осмотрели его мобильный телефон. Они должны будут попытаться установить источник этой светошумовой гранаты, если от нее что-то осталось. Это означает привлечение Национальной полиции из Периге.”
  
  “Похоже, этому мальчику, возможно, понадобится скорая помощь”, - сказала Жанна под вопли других продавцов, столпившихся вокруг. Мелани из сырного ларька была достаточно близко, чтобы пнуть молодого азиата в ребра своими тяжелыми зимними ботинками. Бруно начал оттеснять толпу, но они были не в настроении слушать. Прибыли еще два жандарма.
  
  “К черту скорую помощь”, - сказал Джулс. “Я отправлю этого маленького ублюдка в тюрьму. Мы всегда можем вызвать врача в жандармерию”.
  
  “Ты знаешь, что у Виня были проблемы в Сарлате в прошлую субботу?” - сказал Леопольд. “То же самое, какие-то молодые китайцы сказали ему, что хотят занять его место. Они обменялись несколькими жесткими словами, немного подтолкнули. Но все владельцы прилавков поддержали Виня, а остальные ушли.”
  
  “Спасибо за вашу помощь”, - сказал Бруно большому сенегальцу, пожимая ему руку. “Без вас у меня были бы гораздо большие проблемы. И сообщите нам, сколько стоит этот рулон ткани”. Он лежал в луже масла, явно испорченный. “Мэрия возместит вам убытки”.
  
  Леопольд вытащил из-под своего прилавка маленькую тележку, которую он использовал для погрузки и разгрузки своего фургона, и они втолкнули в нее полубессознательного юношу, и с сержантом Жюлем рядом с ним Леопольд повел заключенного по рю де Пари.
  
  Бруно наклонился, чтобы окунуть палец в темное масло, поднес его к носу, чтобы понюхать, и пожал плечами. Вероятно, мазут, но лучше проверить. Он повернулся к Жанне. “Пожалуйста, не могли бы вы позвонить Мишелю на общественные работы, попросить его навести порядок в этом бардаке. Не то чтобы от ларька Виня многое можно было спасти. Но скажи ему, чтобы он сохранил немного этого масла для полицейской лаборатории. И попроси его сохранить ведро, которым они пользовались. Спасибо, Жанна. ”
  
  Он достал свой собственный телефон и позвонил на коммутатор Национальной полиции в Периге, сообщив о нападении, использовании взрывчатки и краже его фургона и попросив помощи и бригаду криминалистов. Слово “взрывчатые вещества” привлекло бы немедленное внимание на самом высоком уровне.
  
  
  6
  
  
  К тому времени, как Бруно добрался до жандармерии, его полицейский фургон был найден врезавшимся в бетонный фонарный столб в гараже Леспинасса на окраине города. Двое азиатов бросили его, запрыгнули в почти новый серебристый "Рено", который только что заправили бензином, и уехали, оставив водителя с пробкой в руке. Регистрационный номер был разослан всем полицейским, но на дорогах было много серебристых "Рено". Молодому азиату нечего было сказать. Он молча сидел в комнате для допросов, опустив голову и положив руки на колени, отказываясь даже отвечать на вопросы или на предложение стакана воды. Номер телефона, который у него был, оказался номером адвокатской конторы в Периге, которая, казалось, не сильно удивилась звонку из жандармерии. Юрист прибудет туда в течение часа в сопровождении переводчика с китайского.
  
  “Итак, по крайней мере, мы знаем национальность”, - сказал капитан Дюрок. “Я попытался дозвониться по самым последним набранным номерам на телефоне этого парня, но все, что я услышал, это взрыв китайской болтовни или что-то в этом роде. ”Франс Телеком" ищет абонентов."
  
  “Его осматривал врач?” Спросил Бруно, подавляя раздражение по поводу того, как работал Дюрок. Было бы разумнее сначала проверить имена абонентов, а затем проверить номера, по которым они звонили чаще всего. Это было названо древовидным анализом, исходя из того, как ствол вел к ветвям, которые, в свою очередь, вели к веточкам. Как только компьютер перебирал числа, он мог наметить целые сети соединений. Но теперь, когда Дюрок начал звонить, сотовые телефоны были отключены, а номера изменены.
  
  “По-моему, с ним все в порядке”, - сказал Дюрок.
  
  “У него может быть сотрясение мозга в результате удара по голове”, - сказал Бруно. “По правилам его должен осмотреть врач. И его адвокат поднимет шум, если мы этого не сделаем”. Он достал свой собственный телефон и позвонил Кати, секретарше в медицинском центре, и попросил вызвать врача, как только это будет удобно. “Это даст нам возможность снять с него одежду и проверить, нет ли опознавательных знаков или татуировок”, - добавил он.
  
  Дюрок спустился в комнату связи, чтобы проконтролировать поиски угнанной машины. Франсуаза, единственная женщина среди небольшой команды жандармов, вошла, размахивая пакетом для улик, и выглядела довольной собой. Внутри пакета был виден обугленный пластиковый комочек и несколько обрывков бумаги.
  
  “Это то, что осталось от светошумовой гранаты”, - объяснила она. “Здесь есть кое-какие цифры и другие пометки, которые могут помочь идентифицировать это”. Она потянулась через стол, достала из ящика увеличительное стекло и включила настольную лампу, чтобы осветить пакет с вещественными доказательствами. “Смотри сюда. Это буквы или что?”
  
  Зазвонил телефон Бруно, и экран показал, что это знакомый и ожидаемый абонент. “Что там насчет взрывчатки?” потребовал Жан-Жак Жалипо, шеф детективов Национальной полиции в Периге. Бруно считал его другом, хотя и с некоторой опаской. Обычно их интересы совпадали, но боссом Бруно был его мэр, в то время как Джей-Джей подчинялся префекту департамента Дордонь и министерству внутренних дел.
  
  “Взрывчаткой была светошумовая граната, которую использовали несколько молодых азиатов после нападения на рыночный прилавок. Они скрылись на угнанной машине. Сейчас мы рассматриваем светошумовую гранату, или то, что от нее осталось. Похоже на одну из гранат, которые были у нас в армии, но она не французского производства. Мы задержали одного из нападавших и его мобильный телефон. У него в кармане был номер телефона адвоката из Периге.”
  
  “Который из них?”
  
  “Пуансевен. Предполагается, что его офис кого-то пришлет сюда. Вы его знаете?”
  
  “Больше, чем мне бы хотелось. У него большая практика защиты по уголовным делам, и он не разборчив в том, кого нанимает, множество клиентов из низов и несколько сомнительных советников. Я впервые слышу, чтобы он представлял азиатов. Я сделаю несколько звонков и пришлю к вам криминалиста, чтобы он осмотрел вашу гранату и проверил сотовый телефон. Держите азиата под охраной, пока я не найду переводчика. Когда мне следует ожидать вашего отчета о происшествии? ”
  
  “К концу сегодняшнего дня, но это будет очень просто”.
  
  “Прежде чем ты уйдешь, зачитай мне последние номера, по которым он звонил на мобильный. В Париже есть специальное подразделение, которое занимается азиатской преступностью. В этом замешан наш старый друг бригадир. Я посмотрю, вызовет ли какие-нибудь цифры интерес.”
  
  “В основном это мобильные телефоны, но есть пара для Парижа”, - сказал Бруно, зачитывая их. “Что-нибудь происходит с азиатами, о чем мне следует знать?”
  
  “Мы получили наводку из Парижа. Крупнейший китайский ресторан в Периге, принадлежащий парню с собственным супермаркетом, только что был захвачен. Он занял деньги у каких-то больших парней в Париже, ростовщиков, и они обманули его с процентными ставками. Кажется, они сделали то же самое с китайским супермаркетом в Бордо пару месяцев назад. Парижские копы думают, что это организованная преступность, китайские триады утвердились во Франции. Я буду держать вас в курсе. ”
  
  Когда они повесили трубку, вошла Фабиола со своей медицинской сумкой и спросила: “Где этот заключенный?”
  
  “Тебе стоит посмотреть на Бруно”, - сказал Джулс. “Рядом с ним взорвалась светошумовая граната, и он примерно на минуту отключился, как огонек. Парень-азиат просто не в себе.”
  
  “Я в порядке”, - запротестовал Бруно. Но Фабиола уже повернула его лицом к окну и оттянула веки, чтобы заглянуть в зрачки. Она достала из сумки маленький фонарик и посветила ему в глаза.
  
  “У тебя не идет кровь из носа?” - спросила она, тыча фонариком ему в уши.
  
  “Нет, доктор. Джулс обтер меня холодной губкой, совсем как он это делает на поле для регби. Со мной все в порядке, просто немного болит голова, и мне нужно работать ”.
  
  “Я хочу увидеть тебя в медицинском центре незадолго до полудня, и я посмотрю еще раз. И я хочу, чтобы ты взял отгул на вторую половину дня. В противном случае я прямо сейчас отвезу вас на машине скорой помощи в больницу и буду настаивать, чтобы вас оставили на ночь для наблюдения.”
  
  Бруно знал, что лучше не спорить с Фабиолой в профессиональной манере, поэтому ворчливо согласился. Она велела ему принять две таблетки аспирина от головной боли и вместе с сержантом Жюлем спустилась в комнату для допросов, чтобы повидаться с азиатом. Бруно позвонил на заправку, чтобы спросить о своем фургоне. Когда он начинал работать муниципальным полицейским Сен-Дени, машина была новой, но с тех пор прошло десять лет, один отремонтированный двигатель и более двухсот тысяч миль.
  
  “Похоже, они не знали о тормозах”, - сказал владелец гаража, когда подошел к телефону после долгого ожидания. Жан-Луи Леспинасс, страстью жизни которого была реставрация старых Citroen, очень гордился тем, что фургон Бруно оставался на дороге. Но тормоза нуждались в особом уходе. Бруно обнаружил, что комбинация пониженной передачи, выжимания педали тормоза и молитвы обычно срабатывает.
  
  “Они остановились только тогда, когда врезались в фонарный столб”, - продолжил Леспинасс. “Если вы спросите меня, рамка исчезла, и это списание. Я попрошу парня сделать несколько фотографий и вышлю их вам по электронной почте для страховки. Тем временем, что я должен сказать этому парню, чью машину они забрали? ”
  
  “Скажите ему, что жандармы объявили тревогу, и я приеду, как только смогу, и дам ему номер отчета о происшествии, но, возможно, он захочет сообщить об этом своей страховой компании ”.
  
  Фабиола и Жюль поднимались по лестнице, когда открылась главная дверь в жандармерию. Мужчина средних лет с важным видом подошел к стойке администратора. Его одежда выглядела дорогой.
  
  “Я Пуансевен”, - представился он. “Я здесь, чтобы встретиться с клиентом, который был задержан”.
  
  “А я офицер, производящий арест”, - сказал Бруно. “Одну минуту, пожалуйста”. Он повернулся к Фабиоле. “Хорошо?”
  
  “Он в лучшей форме, чем ты”, - ответила она. “Но есть одна вещь. Я думала, что твой вьетнамский друг должен был привезти свою жену в медицинский центр. Ни один из них не появился”.
  
  “Я лучше проверю это”, - сказал Бруно. “Спасибо, мадемуазель Врач”. Он улыбнулся, ее официальный титул был их личной шуткой. Он снова повернулся к Пуансевену, которому явно не нравилось, что его заставляют ждать.
  
  “Возможно, вы меня не расслышали”, - холодно сказал адвокат. “Я здесь, чтобы увидеть своего клиента”.
  
  “Мы намерены предъявить заключенному обвинение по одному пункту уголовного кодекса, трем пунктам обвинения в нападении, один из них на полицейского, и попытке уклониться от законного ареста”, - сказал Бруно. “Пока у нас нет ни имени, ни заявления, ни документа, удостоверяющего личность. Если этот задержанный - ваш клиент, я надеюсь, вы сможете помочь нам с этим ”.
  
  “Я немедленно встречусь со своим клиентом”, - сказал Пуансевен, отмахиваясь от списка обвинений. “И я хотел бы видеть офицера жандармерии, отвечающего за этот участок. У меня нет привычки иметь дело с деревенскими полицейскими ”. В его устах эта фраза прозвучала как “деревенский идиот”.
  
  “А теперь подождите минутку...” - начал сержант Жюль, но Бруно остановил его, подняв руку.
  
  “Какой клиент, месье Пуансевен?”
  
  Жюль откинулся назад, прислонившись к дверному косяку, с улыбкой на лице. Ему всегда нравилось, когда Бруно начинал называть кого-то “месье” и использовать этот ледяной вежливый тон.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "какой клиент’?” Рявкнул Пуансевен. “Тот, что в вашей камере, конечно”.
  
  “А имя вашего клиента, месье, должно быть как?”
  
  “Китайский мальчик”.
  
  “Ах, месье говорит по-китайски”.
  
  “Я этого не делаю, но у меня есть переводчик, который ждет в машине снаружи, член моего штаба”.
  
  “А ваш переводчик знает имя вашего клиента?”
  
  “Он сделает это, как только мне, как его адвокату, разрешат с ним встретиться”.
  
  “Месье, должен ли я понимать так, что вы думаете, что у вас здесь клиент, но не знаете его имени?”
  
  “Около двух часов назад в мой офис позвонили из этой жандармерии и сообщили, что был арестован молодой китаец, который предложил им номер моего офиса. Следовательно, он мой клиент ”.
  
  “Месье, вы ошибаетесь”, - сказал Бруно. “Когда был сделан этот звонок, мы понятия не имели, китаец он или эскимос. Мы сообщили вашему офису, что молодой человек азиатской внешности был арестован и у него был номер вашего телефона. Но теперь вы говорите нам, что он китаец. Это свидетельствует о прогрессе. Теперь, если он действительно ваш клиент, у вас будет его имя и некоторые средства идентификации. Если у него нет французского гражданства, предположительно, у вас есть его паспорт или какое-либо доказательство его законного присутствия в этой стране. В противном случае нам придется применить процедуры нелегальной иммиграции.”
  
  Фабиола широко улыбалась, стоя у двери и наблюдая за этим обменом репликами. Жюль подмигнул ей, но быстро вернул своему лицу обычное невозмутимое выражение, когда Пуансевен начал оглядывать комнату, словно призывая кого-то стать свидетелем его разочарования.
  
  “Это смешно”, - сказал он, его длинный нос казался белым и сморщенным, а на скулах вспыхнули два красных пятна.
  
  “Шеф полиции Курреж совершенно прав, месье”, - сказал сержант Жюль. “В настоящее время я являюсь дежурным офицером, и как юрист вы должны понимать, что правила не разрешают никому посещать задержанного, если у него или нее нет соответствующего разрешения. Я никогда не слышал, чтобы юрист не мог опознать человека, которого он называет клиентом. Могу я взглянуть на ваши документы, удостоверяющие личность, пожалуйста? ”
  
  Поджав тонкие губы, Пуансевен достал бумажник и протянул свое удостоверение личности. Жюль взял его, подошел к столу и официально переписал данные.
  
  “Спасибо, месье”, - сказал Жюль. “И с кем же вы пришли повидаться?”
  
  “Минутку”, - сказал Пуансевен после долгой паузы. Он достал мобильный телефон и записную книжку, помагглировал ими обоими, но в конце концов положил записную книжку на прилавок и начал набирать какие-то цифры. Как только у него появилась связь, Пуансевен протиснулся мимо Фабиолы и вышел через главную дверь, чтобы поговорить наедине. Когда за ним закрылась дверь, Фабиола позволила порыву смеха сорваться с губ, которые она крепко сжимала.
  
  “Ты получил их, Джулс?” Настойчиво спросил Бруно. Он видел, как Джулс незаметно записывает цифры у себя на ладони. Джулс кивнул и показал свою руку, чтобы Бруно мог видеть. Это был французский номер мобильного телефона, и Бруно ввел цифры в память своего собственного телефона, а затем позвонил Джей-Джей, чтобы передать их своим контактам в Париже. Фабиола закатила глаза и оставила их в покое.
  
  Вернулся Пуансевен, убирая телефон в элегантный мешочек на поясе. За ним последовал молодой китаец в черном костюме, белой рубашке и темном галстуке. Адвокат, снова взяв себя в руки после таинственного телефонного звонка, ровным голосом и с неподвижным лицом объявил, что желает видеть своего клиента Ирен Го. Клиенту было двадцать два года, он был гражданином Китая и студентом, посещал Францию в качестве туриста. Он зачитал номер паспорта из записной книжки. Джулс все это записал, а затем торжественно спустился по лестнице в комнату для допросов.
  
  
  7
  
  
  Для встречи с Эркюлем они взяли охотничью машину барона. Это была одна из немногих машин, которая когда-либо пробуждала в Бруно чистую, жгучую похоть. Старый французский армейский джип, все еще носящий опознавательные знаки бывшего егерского полка барона, со всем своим старым военным оснащением, включая канистру с горючим сзади и круглую брезентовую сумку для перевозки буксирной цепи. Бруно провел значительную часть своей военной карьеры на таких джипах, и его чувство ностальгии было почти таким же сильным, как полный привод, который мог тащить машину по любой местности, которая не была вертикальный, и даже с ним обычно можно было справиться с помощью лебедки. И это было просто, совсем не похоже на компьютеризированные тайны современных автомобилей. Бруно знал, что, вооружившись базовым набором инструментов, немного изобретательности и много терпения, он сможет починить практически все, что вышло из строя в джипе. Скорость могла быть скромной, а повороты опасными, и защита от непогоды была нулевой. Если бы не лесные тропы, грязные, усыпанные валунами русла рек и более крутые склоны холмов Перигор, все было бы идеально.
  
  Не то чтобы нынешнее путешествие нуждалось в особых атрибутах джипа. До лесного участка, отведенного для охотничьего клуба Эркюля, охватывающего длинный горный хребет с лесистыми долинами по обе стороны, было легко добраться по дороге из Ste. От Алвера до средневековой церкви аббатства Паунат. Гравийная дорога постепенно поднималась в лес на протяжении километра, а затем превратилась в грунтовую дорогу, ведущую к тенистой поляне, где был припаркован старый "Лендровер" Эркюля.
  
  Узкая тропинка между деревьями вела к маленькой хижине, которая официально называлась "шкура". На самом деле, как и большинство подобных сооружений, используемых местными охотниками, это был скорее клубный домик с длинным столом и потрепанными скамейками, чугунной печью и подставкой для барбекю. В запертом шкафу они хранили оловянные тарелки и эмалированные кружки, а также старую лопату, которая служила сковородкой для жарки на горячих углях костра. Неподалеку по склону холма протекал ручей с проточной водой. За эти годы они построили небольшую плотину, которая образовала бассейн, достаточно большой, чтобы два или три усталых охотника могли встать и ополоснуться под крошечным водопадом. Под ним находилось место для мытья посуды и ножей, которыми обескровливали оленей и кабанов. Собаки, которых они привели, позаботились о том, чтобы закапывать было нечего.
  
  Правилом среди Бруно, барона и Эркюля было, что гости угощались сухариками, утренней закуской охотников. Как всегда, они допустили ошибку в сторону щедрости. В рюкзаке барона были две банки его собственного утиного паштета, три бифштекса и немного яблок из его урожая. Его фляжка была наполнена коньяком. Бруно принес две бутылки "Лаланд де Помероль", которые они с бароном покупали каждый год в бочке, чтобы приятно провести день, разливая их по бутылкам. Он также добавил полдюжины собственных яиц, сваренных вкрутую, два багета из свежего хлеба и половину Том д'Одрикс, местного сыра, приготовленного его другом Стефаном.
  
  Как только джип был припаркован, их собаки выпрыгнули с заднего сиденья и уже вынюхивали след Эркюля, в то время как Бруно и барон достали рюкзаки и ружья и последовали за ним. Барон пользовался старым пистолетом своего отца, почтенным пистолетом английского производства Purdey, который стоил больше, чем годовая зарплата Бруно. У Бруно был подержанный пистолет модели "Сент-Этьен" от Manufrance, исправный пистолет с ореховым прикладом, который все еще стоил ему месячного жалованья. Для охоты на бекаса, неуловимую охотничью птицу, которая могла метаться чуть ли не из-под ног, они носили гильзы от стандартной мелкокалиберной птичьей дроби. У каждого бойца было по паре патронов на случай, если они встретят дикого кабана. Они прошли тесты и курсы техники безопасности, требуемые Федерацией Шассе для получения разрешения на охоту, и они безопасно несли свои ружья со вскрытым затвором, следуя за своими собаками по тропе к укрытию.
  
  “Тихо”, - сказал барон, останавливаясь. “Слушай собак”.
  
  Хорошо обученная охотничья собака молчит, пока ее хозяин не разрешит животному подать голос. Джиджи Бруно и генерал барона были очень хорошо обучены, и все же они скулили, идя по тропе впереди.
  
  Что-то было не так. Барон осторожно двинулся дальше, в то время как Бруно автоматически шагнул в его сторону. Они увидели, что их собаки нерешительно отступают, низко опустив задние лапы и опустив хвосты. Бруно медленно кружил, доверяя барону позаботиться обо всем, что ждет его впереди, в то время как Бруно вглядывался сквозь деревья позади них и вверх по склонам с обеих сторон. Он держал ружье открытым, но осторожно вложил в стволы два снаряда. Собаки перестали скулить, и в лесу было почти тихо, если не считать отдаленного шума бегущей воды. Ничто не шевелилось, кроме слабейшего дуновения ветерка, а затем Бруно впервые уловил в ветре какой-то запах. Стоя спиной к барону, он снова принюхался: свежая кровь.
  
  Слишком хорошо обученный поворачиваться и смотреть, Бруно сначала отвел глаза, а затем медленно повел головой. Их тыл и оба фланга были чисты. Но Бруно все равно не обернулся. Барон, ветеран Алжирской войны, который видел сражения и знал их правила так же хорошо, как навыки охоты, предупредит его, когда тот будет готов.
  
  Бруно скорее услышал, чем увидел, как собака барона, встревоженная жестом своего хозяина, начала обходить поляну с флангов и заходить с другой стороны, точно так же, как если бы барон хотел расчистить заросли. Его собственный Джиджи тихо подошел к нему, ожидая приказов. Бруно опустился на одно колено, чтобы держать пистолет ровно у бедра, и подал знак Джиджи обойти его с другого фланга. Он подождал, пока не услышал, что барон снова двинулся вперед.
  
  Затем он услышал, как его друг говорит так тихо, что почти выдыхает слова: “Путейн. Putain de merde.” А затем, когда барон закрыл затвор своего пистолета, еще громче: “Ах, нет, боже мой. Нет”.
  
  Бруно по-прежнему не двигался, хотя каждый нерв дрожал, потому что он слышал страх и смятение в голосе барона.
  
  “Бруно”, - позвал он, и, наконец, Бруно повернулся и вышел через последнюю опушку деревьев на поляну, где барон стоял перед Эркюлем. Казалось, что он висит в воздухе, его голова и шея вытянуты вперед, как у какой-нибудь средневековой горгульи, высовывающейся с крыши собора. И, очевидно, его заставили страдать перед смертью. Собака Эркюля лежала мертвой у его ног.
  
  “Ни к чему не прикасайся”, - сказал Бруно и достал свой телефон. Так глубоко в лесу нет сигнала. Он не мог прикоснуться к Эркюлю, не наступив в лужу крови, слишком свежей, чтобы успеть высохнуть. Бруно заглянул в тайник, где на столе лежал сломанный пистолет Эркюля. Рядом с ним лежал ручной топорик и небольшая кучка щепок для растопки. Куртка Эркюля висела на спинке стула. Вероятно, он колол дрова для костра, когда был застигнут врасплох. Бруно подошел к куртке и похлопал по карманам. Бумажник Эркюля все еще был там, как и ключи от его "Лендровера". Это нужно было бы поискать. Бруно обернул руку носовым платком, вытащил ключи и сунул их в карман.
  
  В кармане было что-то еще. Он зацепился пальцем за край кармана, заглянул внутрь и увидел предмет, завернутый в газету, но запах уже сообщил ему об этом. Он извлек два прекрасных образца melanosporum, знаменитых черных бриллианта, каждый весом около фунта. Они не могли быть свежее, так что, должно быть, их сорвали в то утро, последнее действие Эркюля перед тем, как начать разводить огонь для приготовления гренок со своими друзьями. Эркюль не хотел бы, чтобы они попали к санитарам. Он вытащил трюфели, показал их барону и положил в карман.
  
  “Оставайся здесь, не подпускай собак к крови, а я пойду позвоню”, - сказал Бруно барону. “Смотри в оба, я вернусь, как только смогу. Я свистну, когда поднимусь по тропе, чтобы ты знал, что это я.”
  
  Барон бросил ему ключи от джипа, попятился в укрытие и опустился на одно колено, прислонившись спиной к плите.
  
  “Это не просто убийство”, - сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это убийство, из-за которого звонят министрам правительства. Эркюль был барбузом, одним из лучших. У него будут файлы и секреты, которые могут потрясти la Republique ”.
  
  “Ты мне не сказал”.
  
  “До сих пор мне это было не нужно”. Барон кивнул головой в сторону висящего трупа. “Кто-то жаждет мести”.
  
  “Из его алжирских дней?” Спросил Бруно. “Или это что-то другое?”
  
  Барон пожал плечами.
  
  Был ли Эркюль сотрудником Федерального бюро, военной разведки или службы внешней разведки и контрразведки SDECE или кем еще? У Бруно слегка закружилась голова при мысли обо всех расплывчатых и теневых организациях, которым на протяжении последних нескольких десятилетий было поручено охранять безопасность Франции, ведя ее тайные войны. “Я знаю кое-кого в Renseignements Generaux, но это все”.
  
  “Он подойдет. Позвони ему и просто скажи, что Эркюль был старым барбузом. Индокитай, Алжир и ОАГ. Он знает, что делать ”.
  
  Бруно ушел, избегая тропинки, на случай, если криминалисты смогут найти что-нибудь полезное на тропе, и внимательно следил за любыми другими признаками жизни. Прежде чем он добрался до поляны, где были припаркованы джип и "Лендровер", он сбавил скорость, объезжая машины, чтобы подойти к ним с другой стороны. Автомобиль Эркюля был заперт, и на нем не было никаких признаков взлома. Телефон Бруно по-прежнему не подавал сигнала. Прежде чем завести джип, он внимательно осмотрел поляну в поисках каких-либо следов от шин. Он увидел два возможных следа. Он пометил каждый из них большим камнем и перекрещенными ветками, а затем поехал по дороге в сторону Пауната, бросая взгляды на свой телефон в поисках первых признаков сигнала.
  
  Как только появился первый бар, он начал звонить Джей-Джей, но затем остановился. Это был один из отчетов, который ему лучше было сделать по инструкции. Он начал с того, что позвонил в 15-ю службу скорой помощи штата САМУ и сказал им, что будет ждать на перекрестке с Паунат-роуд. Затем он позвонил по номеру в Париже, который ему дали ранее, в ходе другого расследования, назвал свое имя и попросил соединить с бригадиром. По-видимому, его имя все еще было в утвержденном списке в Генеральном консульстве, потому что бригадир был на линии через несколько секунд.
  
  “Как жизнь в Перигоре, Бруно?”
  
  “Опасен для некоторых”, - ответил Бруно. “Я только что нашел тело, оставленное висеть в лесу, убитое, вероятно, подвергнутое пыткам. Его убили в течение последнего часа или двух, и он один из ваших. Старый барбузе из Индокитая, Алжира и ОАГ - так мне посоветовал выразиться один из его друзей-военных.”
  
  “Как его звали?”
  
  “Эркюль Вендро. У него был военный крест и он был членом ордена Почетного легиона”.
  
  “ Putain, Bruno. Эркюль - легенда в этом бизнесе. Вы сказали, что его пытали?”
  
  “Думаю, да. Это напомнило мне кое-что из того, что я видел в Боснии ”.
  
  “ Putain. Кто-то думает, что он был информатором. Чем он занимался? Откуда вы его знаете?”
  
  “Сколько я его знаю, он был на пенсии. Все свое время он проводил в охоте за трюфелями. Его беспокоили какие-то грязные дела на трюфельном рынке в Сент-Луисе. Альвере, где он жил. Мы с ним вместе ходим на охоту, и мы должны были встретиться сегодня в лесу. ”
  
  “Ты говорил кому-нибудь еще?”
  
  “Да, я выполнил процедуру и позвонил в SAMU, сказав им, что это подозрительная смерть. Они автоматически проинформируют жандармов и Национальную полицию, когда те пришлют скорую помощь. Затем я позвоню нашему общему другу Джей-Джей. А пока я жду на перекрестке дорог, чтобы направить парней из САМУ в лес. Иначе они никогда его не найдут ”.
  
  “Мне нужна услуга, Бруно. Как только ты направишь их к телу, не мог бы ты отправиться в дом Эркюля и убедиться, что больше никто не войдет, пока не появится кто-нибудь из моих людей? " У них будут документы, удостоверяющие личность.”
  
  “Я не могу сдержать жандармов”.
  
  “Я позабочусь о них. У тебя есть охотничье ружье. Просто доберись до дома Эркюля как можно скорее и сохрани его в безопасности. Что бы ни случилось, я поддержу тебя. Даже если вам придется воспользоваться пистолетом. Кто-нибудь еще знает об этом? ”
  
  “Да, мой приятель барон. Мы все вместе отправлялись на охоту. Это он сказал мне позвонить тебе и сказать, что Эркюль - барбуз. Я оставил его на месте преступления ”.
  
  “Хорошо. Ты позвонишь Джей-Джей, пока я разберусь с жандармами и пришлю кого-нибудь в дом в Сент-Луисе. Альвере. У меня есть люди в Бордо; с вертолетом с военного аэродрома ждите их в любое время через пару часов. Но больше никто не войдет в этот дом ”.
  
  “Я должен сделать это по правилам”, - сказал Бруно. “Как только я доставлю ребят из САМУ к телу, и они объявят его мертвым, правило таково, что любой доступный сотрудник правоохранительных органов должен охранять место происшествия до тех пор, пока его не сменит старший офицер или группа по расследованию преступлений. Так что нам лучше побыстрее прислать сюда жандарма. Я позвоню одной из мотоциклетных команд из Сарлата, чтобы они были наготове, пока не приедут ребята из криминалистической службы ”.
  
  “Я отправлю факс вашему мэру с просьбой прикомандировать вас к нам по соображениям национальной безопасности. Вы будете защищены”.
  
  Бруно сделал свои звонки и стал ждать, гадая, каким барбузом был Эркюль. Это слово означало просто кого-то с накладной бородой, но впоследствии стало означать кого-то, работающего под прикрытием или в более темных областях безопасности и разведки. Во время Алжирской войны барбузы были откровенными убийцами, некоторых из них взяли прямо из тюрьмы и предложили помилование, если они присоединятся к подпольной войне, чтобы убивать членов ОАГ, секретной армии, сражающейся с де Голлем в донкихотской попытке сохранить французскую империю. Были заключены сделки с Union Corse, мафией Корсики, чтобы закрыть глаза на некоторые действия их организованной преступности в обмен на помощь в борьбе с ОАГ. Они похищали, пытали и убивали друг друга и стали почти неразличимы, за исключением того, что одна группа пользовалась поддержкой французского государства, а другая - нет.
  
  Каким-то образом, несмотря на ужасный способ своего убийства, Эркюль не произвел на Бруно впечатления такого барбуза. Многое узнаешь о человеке по тому, как он охотится, думал Бруно, а Эркюль был хитер. Он не бросился в лес с ружьем наперевес. Он следил за своей добычей, пытался мыслить так, как она, и предугадывать ее движения. Он редко делал больше одного выстрела за целый день охоты, но это всегда был выстрел, который достигал цели. Бруно размышлял о знании Эркюлем иностранных языков, о книгах в его доме. Каким бы базовым ни было его образование, Эркюль был вдумчивым, образованным и начитанным, что в некотором роде вдохновляло Бруно, который понял, что ему не нужно быть ограниченным недостатками собственного школьного образования, но что он может читать сам, учиться сам, думать сам.
  
  Эркюль не был головорезом, не был гангстером, подстерегавшим французских офицеров-ренегатов в ночных клубах Мадрида или похищавшим националистов в стиле "нуар" в борделях Рима. Бригадир назвал его “легендой в этом бизнесе”, что означало стратег, планировщик. Кто мог желать его смерти? Подумал Бруно, услышав сирену и увидев красный фургон SAMU, выезжающий из-за дальней вершины холма. Сам способ убийства должен был быть сообщением. Это было убийство, призванное продемонстрировать безжалостность убийц и запугать самой своей жестокостью.
  
  Но любой, кто стремился запугать, думал Бруно, должен быть известен. В анонимном терроре нет смысла. Нужно бояться кого-то или чего-то. И как только этот кто-то появится, у Бруно будет своя цель, как для справедливости, так и для мести.
  
  
  8
  
  
  Бруно припарковал джип барона на склоне холма за разрушенным замком и посмотрел вверх по дорожке, ведущей к дому Эркюля. Он казался обычным, как будто ждал возвращения своего владельца. Он позвонил в медицинский центр в Сен-Дени, чтобы узнать, приехали ли Винь или его жена на лечение, но от них не было никаких вестей. Бруно позвонил Виню на домашний номер и на мобильный, проклиная себя за то, что не сделал этого раньше, но ни от того, ни от другого не получил ответа. Это было зловеще; ему придется навестить Виня дома, как только его сменят здесь, у Эркюля. Но неизвестно, сколько времени это займет. Он позвонил в жандармерию, и к телефону подошел сержант Жюль.
  
  Бруно объяснил свое беспокойство по поводу Виня и попросил Жюля прислать кого-нибудь проверить дом. Затем он рассказал Жюлю, что случилось с Эркюлем.
  
  “Эркюль из Сент. Альвер? Кому понадобилось убивать старика?”
  
  “Это сложно, и я объясню позже, но не могли бы вы проверить, как Винч?”
  
  Жюль сказал, что поручит это дело Франсуазе. Затем он сказал Бруно, что Пойнсевин вернулся, чтобы подтвердить, что китайский студент был нелегальным иммигрантом, который признает себя виновным по всем пунктам обвинения, возместит все убытки и согласится на депортацию обратно в Китай. Китайский заключенный не произнес ни единого слова во время содержания под стражей и теперь передан под стражу мировому судье в Периге для судебного разбирательства.
  
  “Но он - единственное звено, которое у нас есть ко всему этому. Мы должны допросить его должным образом”, - сказал Бруно.
  
  “Я знаю. И капитан Дюрок”, - Жюль с тяжелой иронией оценил звание, - “говорит, что это соответствует схеме событий из его контрольного списка по организованной преступности. Об этом нужно сообщить в Национальную полицию. Итак, мы связались с вашим старым приятелем Джей-Джей.”
  
  “Джей-Джей сейчас занят расследованием убийства. Я позвоню ему позже. Послушай, мне нужно пойти и проверить дом Эркюля, но не забудь про Винья”.
  
  Затем Бруно позвонил Никко, своему коллеге в Сент-Луисе Альвере, из вежливости, чтобы объяснить свое присутствие на территории Никко, но если он хотел разделить обязанности охранника у дома Эркюля, то добро пожаловать. Никко был членом охотничьего клуба Эркюля и хорошо его знал.
  
  “Убит? Наш Эркюль? Господи, мне лучше рассказать мэру”.
  
  “Вам лучше сказать остальным членам охотничьего клуба, чтобы они некоторое время держались подальше. Убийство произошло в "тайнике". Они оба мертвы, Эркюль и его собака ”.
  
  “Лучшая трюфельная гончая в долине? Путейн, какой больной дьявол захотел бы сделать что-то подобное?”
  
  Они повесили трубку. Бруно сунул незажженное ружье под мышку и пошел по дорожке мимо дома Эркюля. Мужчина с ружьем был обычным явлением в сельской Франции в охотничий сезон. Он прошел через старую арку и переулок, который вел к задней части дома. Место выглядело нетронутым. На всякий случай он взял пустую банку из-под краски, оставленную в садовом сарае, и прислонил ее к задней двери. Если бы кто-нибудь вышел из дома в спешке, он бы это услышал. Он обошел дом спереди и воспользовался ключами Эркюля, чтобы войти.
  
  В доме пахло чистотой, с легким привкусом затхлости от старых книг и голуазов, смешанных с древесным дымом от вчерашнего вечернего костра. На кухне было прибрано, на сушилке стояли вымытые чашка, тарелка и пепельница. Письменный стол и бумаги в большой гостиной выглядели нетронутыми. Бруно поднялся наверх и снова обнаружил признаки аккуратного и хорошо организованного человека. Одна маленькая спальня была заставлена коробками с папками и бумагами, и Бруно оставил их на проверку людям бригадира. Односпальная кровать с железным каркасом в комнате Эркюля была застелена ярким хлопчатобумажным покрывалом. На полу были расстелены старые племенные ковры, и Бруно предположил, что это антиквариат. Одежда Эркюля была развешана в большом платяном шкафу, и не было никаких признаков того, что кто-то еще когда-либо здесь останавливался, никакой женской одежды и только самые простые мужские туалетные принадлежности в ванной. Стены были оклеены обоями в стиле другой эпохи: бледно-красные гравюры со сценами восемнадцатого века на сером фоне.
  
  Книги у кровати Эркюля были историческими. Бруно отложил дробовик и взял первую. Фильм Жана Ферранди "Французские офицеры лицом к лицу с Вьетминем" был посвящен войне Франции во Вьетнаме. Но больше всего рассказывалось об Алжирской войне. Бруно узнал "La Bataille de l'O.A.S." Акселя Николя и "Секретное досье Альжерии " Клода Пайе. Несколько закладок было в мемуарах генерала Массю "La Vraie bataille d'Alger" и еще больше в специальных документах генерала Поля Оссареса. Бруно вспомнил скандал, который она вызвала, когда была опубликована несколькими годами ранее. Оссаресс признался в обычном применении пыток и утверждал, что Франсуа Миттеран, будучи министром юстиции, одобрил эту практику за двадцать лет до того, как стал президентом Франции. Бруно просмотрел помеченные страницы, все они касались пыток.
  
  Он отложил книгу и вернулся вниз. Никаких признаков сейфа не было, а в подвале хранилось только вино. Бруно ничего не мог с собой поделать. Он присел на корточки, чтобы осмотреть некоторые бутылки, и с благоговением взял их в руки: Chateau Angelus из Сент-Эмильона, Chateau l'Evangile и Chateau le Pin из Помероля, Chateau Haut-Brion из Грейвса. Он улыбнулся про себя и позавидовал наследникам Эркюля.
  
  Вернувшись в гостиную, которая выглядела так, словно Эркюль мог вернуться в любой момент, Эркюль обнаружил на столе вырезки из прессы, как он предположил, на китайском и вьетнамском языках. Другая книга была оставлена открытой со старомодной кожаной закладкой, утяжеленной свинцом, которая удерживала страницы на месте. Она была на английском языке, во Франции называлась SOE и написана М. Р. Д. Футом. Издателем была канцелярия Ее Величества, что навело Бруно на мысль, что это официальный труд о работе британской разведки во Франции во время Второй мировой войны. Английский был почти непосильным для него, но Бруно записал номер страницы, которая оставалась открытой. Текст на странице, по-видимому, был о британском офицере по фамилии Старр, который стал мэром небольшой коммуны Кастельно-л'Овиньон в Гаскони, и чья роль позволяла ему предоставлять большое количество официальных, но фальшивых документов. Почему Эркюль заинтересовался этим?
  
  Также на столе лежала толстая папка с заметками и что-то похожее на черновик книги воспоминаний Эркюля, почти вся она была о Вьетнаме и Алжире. Поверх файла лежали две прозрачные пластиковые папки для файлов. В первом содержался отчет о ферме в местечке под названием Амезиане, центре содержания под стражей в Алжире, которым управляет Центр управления и действий, одно из разведывательных подразделений по борьбе с повстанцами, базирующееся в соседнем городе Константин. В записях Эркюля говорилось, что там практиковались пытки в “промышленных масштабах”, и добавлялось, что более одиннадцати тысяч алжирцев подверглись пыткам. были задержаны на ферме, всех их пытали адской смесью электрошока, избиений, голодания, инсценировки утопления, сигаретных ожогов и изнасилования. Там была страница, озаглавленная словом “Амезиан”, а под ней список французских названий и воинских частей. Некоторые названия были просто инициалами. Последним листом была ксерокопия вырезки из газеты "Верите Либре" с пометкой о том, что некоторым заключенным удалось подкупом выбраться на свободу. Против этого Эркюль написал другой список имен, воинских званий и инициалов.
  
  Вторая пластиковая папка была озаглавлена “Crevettes Bigeard”, что, по мнению Бруно, напоминало еду. Но по мере того, как он читал дальше, он увидел, что креветки генерала Бигарда были трупами или выжившими после пыток, которых грузили в вертолеты, перевозили над Средиземным морем и сбрасывали в море. После того, как некоторые из их тел выплыли на берег, мучители начали принимать меры предосторожности, помещая ступни в большое пластиковое ведро, наполненное цементом, прежде чем выбросить их. Они, со своеобразным черным юмором, который Бруно находил отталкивающим, были известны как креветки Бигарда. Опять же, Эркюль приложил список названий и единиц приготовления.
  
  Бруно вернул папки на место. Неудивительно, что бригадир был встревожен. Мемуары Эркюля вскроют множество старых ран. Он посмотрел на фотографии в дорогих серебряных рамках, которые занимали часть широкой поверхности стола. Та, кого узнал барон, все еще сидела в первом ряду, но почетное место занимал студийный портрет красивой азиатской женщины с маленьким ребенком на руках. На другой фотографии женщины она запечатлена под руку с гораздо более молодым Эркюлем. На еще одном снимке она сидела в центре ряда молодых азиатских девушек, все в накидках, традиционной французской школьной форме.
  
  Было еще несколько фотографий юного Эркюля в армейском камуфляже, на одной из которых он в джипе с капитанскими погонами и смотрит на группу парашютов, падающих с неба. На его колене балансировал пулемет MAS-38. Бруно подумал, что узнал это событие по другим фотографиям той же сцены. Это было освобождение Дьенбьенфу, когда десантники Иностранного легиона были высажены для усиления обреченного французского аванпоста, поражение которого ознаменовало конец французской империи в Индокитае. На соседней фотографии, на этот раз в Алжире, судя по виду зданий, он был окружен молодыми азиатскими солдатами, предположительно, кем-то из их вьетнамских союзников, которых французы забрали с собой, когда отступали после победы Хо Ши Мина.
  
  К этому времени Эркюль был майором. На других фотографиях он был запечатлен с очень пожилым де Голлем, приколовшим к его груди розетку ордена Почетного легиона. На обороте была гораздо меньшая фотография Эркюля с впечатляющего вида чернокожим мужчиной в форме и бородой и белым мужчиной в камуфляже коммандос со смутно знакомым лицом. Половина истории современной Франции была разложена перед ним на фотографиях, некоторые из которых, несомненно, были секретными, и Бруно поражался тому, как такой человек мог спокойно сидеть сложа руки и помогать ему узнавать о трюфелях.
  
  Он подумал о том, сколько людей потребуется, чтобы просмотреть груды папок и бумаг Эркюля в поисках любых неприятностей или секретов, которые государство хотело бы сохранить. Но была одна книга, которую он ожидал найти, и пока у него ничего не вышло. Это был "Журнал трюфелей Эркюля", тот самый, который Дидье так хотел увидеть. Бруно предположил, что Эркюль хранил дневник при себе, и, таким образом, его найдет полицейская команда криминалистов. Он сделал мысленную пометку посоветоваться с Джей-Джей.
  
  Все ящики письменного стола, казалось, были не заперты. Промокнув ручки носовым платком, он открыл их и обнаружил аккуратно подшитые счета и банковские выписки. Но в центральном ящике он увидел конверт с надписью “Завещание”, а внизу от руки была записка, в которой говорилось, что оригинал завещания был подан нотариусу в Сент-Альвере. Альвере. Он снова закрыл ящик и вернулся через кухню в туалет на улице, отодвинув в сторону банку с краской, которую он там оставил. Он положил его туда, где нашел, у сарая, и пошел пописать, улыбаясь при виде порванных квадратиков Южного Запада, висящих на гвозде. Эркюль был старомоден в таких вопросах. Это напомнило Бруно о приюте его юности.
  
  Он мыл руки в кухонной раковине, когда услышал тихий шум позади и слова “Руки вверх - полиция”. Это был женский голос, и он сразу показался знакомым. Isabelle.
  
  “Могу я сначала закончить их мыть?” спросил он, пытаясь контролировать дрожь в голосе и трепет в сердце. Последними словами, которые она сказала ему почти три месяца назад, были “Я скучаю по тебе”, и он помнил каждый тембр, интонацию и звук ее дыхания по телефону, когда она произносила их. “Было бы здорово увидеть тебя снова, Изабель, если мне будет позволено повернуться”.
  
  “Предполагается, что ты вооружен дробовиком и начеку”, - сказала она.
  
  “И вы должны были показать мне удостоверение личности бригадира”, - сказал он, стряхивая воду с рук и поворачиваясь. Как чудесно было увидеть ее!
  
  Она приняла позу стрелка: колени согнуты, руки вытянуты перед собой, ладони сжаты на пистолете Pamas G1, новом стандартном экземпляре французской полиции. Поскольку Бруно никогда не носил свой старый пистолет, он не видел смысла обременять бюджет Сен-Дени стоимостью нового. Глаза Изабель были холодны, но где-то в глубине их таился огонек. Как всегда, ее волосы были коротко подстрижены, и она была одета в черное: плащ в пол поверх брюк и водолазки. На ней были черные туфли на шнуровке на низком каблуке, и даже в полуформе ей удавалось выглядеть верхом элегантности.
  
  “Нет ничего сексуальнее женщины с пистолетом, особенно когда я знаю, насколько хорошо ты стреляешь”, - сказал он.
  
  “Где твой дробовик?”
  
  “Должно быть, он все еще лежит на кровати Эркюля. Я заинтересовался его книгами и отложил пистолет”.
  
  “Ты становишься мягкотелым, Бруно”.
  
  “Возможно, мне нужно, чтобы ты держал меня на верном пути”.
  
  “Возможно”. Она опустила пистолет, выпрямилась во весь рост, поставила его на предохранитель и подошла, чтобы обменяться поцелуями в обе щеки. От нее пахло так же, каким-то спортивным мылом или шампунем, а не духами. Она держала его в объятиях на мгновение дольше, чем того требовала вежливость старых любовников, и он снова ощутил ее гибкую силу и мышечный тонус тренированной спортсменки.
  
  “Как ты добрался сюда так быстро?”
  
  “Бригадир организовал вертолет. Я уже был в Бордо. Какие книги ты просматривал?”
  
  “В основном, война в Алжире. Дом набит ими - и фотографиями. Пойдем, я тебе покажу”.
  
  Он провел ее в главный зал и показал ряды фотографий в рамках, тропу утраченных империй от Дьенбьенфу до Баб эль-Уэда и погибших лидеров от де Голля до Жискара, а также фотографию Эркюля, зажигающего факел у Триумфальной арки.
  
  “Кто эта женщина?” - спросила она. “А ребенок?”
  
  “Без понятия. И кто этот африканец?” Он указал на маленькую фотографию. Она наклонилась поближе, чтобы рассмотреть, положив руку ему на плечо, как будто просто удерживая равновесие.
  
  “Парень в камуфляже - Рольф Штайнер, немец, бывший военнослужащий Иностранного легиона. Он стал наемником”, - сказала она. “Итак, я предполагаю, что африканец, должно быть, Оджукву, человек, который управлял Биафрой, когда она пыталась отделиться в шестидесятых. Штайнер сражался за них в качестве наемника”.
  
  “Что там делал Эркюль?”
  
  “Как всегда, забочусь об интересах Франции”, - сказала она, отступая назад, оставляя пространство между ними. “Я помню, что слышала что-то о том, что Total Oil надеется на сделку с Биафрой, разрушающую монополию Shell в Нигерии. На другой фотографии здесь изображен Жак Фоккар, который руководил нашей политикой в Африке последние тридцать лет. Не имело значения, кто был избран президентом, Фоккар всегда оставался у власти ”.
  
  “И это та работа, которой ты сейчас занимаешься?” спросил он, подумав: "Та работа, на которую ты давила, чтобы я мог приехать и жить с тобой в Париже".
  
  “Я все еще состою в личном штате министра внутренних дел, в подразделении, которым руководит бригадный генерал”. Теперь она была сама деловитость.
  
  “Это делает тебя таким же барбузом, как Эркюль?”
  
  “Неужели в наши дни люди действительно используют этот старый сленг?” Она засмеялась. “Нет, я все еще служу в Национальной полиции. В основном я занимаюсь связью, что означает наблюдение за тем, что делают другие полицейские и силы безопасности, чтобы наш министр не испытывал неловкости от неожиданности. Вы были бы поражены, насколько политики ненавидят удивляться ”.
  
  “Так что же происходит в Бордо?”
  
  “Не могу тебе сказать”, - сказала она, а затем усмехнулась. У него потеплело на сердце, когда он увидел это, первое искреннее выражение на ее лице с момента их встречи. Они танцевали друг вокруг друга, слишком хорошо зная историю отношений между ними, чтобы ослабить бдительность. Эта ухмылка была первым признаком того, что это была та самая Изабель, в которую он влюбился. “Все это просто. Взаимодействие с таможней, военными, Европолом и нашими соседями по ту сторону Ла-Манша”, - продолжила она.
  
  “Британцы?”
  
  Она кивнула. “Я только что провел шесть недель в Лондоне, прикомандированный к их контртеррористическому подразделению, и они отправили одного из своих в Париж. Мы тесно сотрудничаем с радикальными мусульманами, но эта последняя операция связана с нелегальной иммиграцией, вот почему задействованы военно-морские силы, наши и их. Всем этим заправляет организованная преступность ”.
  
  “Бригадир думал, что смерть Эркюля была важнее этого?”
  
  “Ну, возможно, что-то более срочное. И важна не его смерть, а его файлы. Он управлял большим отделом старого SDECE, так что проверять его документы - обычное дело. И то, что его убили, делает это реальной проблемой. Никаких сюрпризов, помнишь? ”
  
  “Какова твоя роль во всем этом?”
  
  “Я просто присматриваю за домом, пока команда архивистов не приедет из Парижа, что должно произойти позже сегодня. Они ехали на скоростном поезде в Бордо. Но если вы нашли что-нибудь интересное, покопавшись здесь ...”
  
  “Я знаю, что он читал об Алжирской войне и о британской разведке во время Второй мировой войны. Он писал что-то похожее на мемуары. Это та папка на столе, но до ее завершения еще далеко. И я нашел копию его завещания в центральном ящике, но я не открывал ее ”.
  
  “Покажи мне”, - сказала она, доставая пару хирургических перчаток из своей сумки через плечо. Она открыла ящик и достала конверт. Письмо было распечатано, поэтому она достала толстую пачку бумаг, развернула их и села в мягкое кресло, чтобы почитать.
  
  “Полагаю, теперь, когда ты здесь, я могу идти, чтобы присмотреть за помещением”.
  
  “Что?” Она подняла глаза. “Подожди секунду, Бруно. Здесь есть кое-что интересное о тебе. Он говорит, что вы с бароном - единственные настоящие друзья, которые у него появились после выхода на пенсию. Он оставил барону свой винный погреб. Какой-то дневник, который он вел о трюфелях, переходит к вам вместе с его старым ”Лендровером"."
  
  “Что ты сказал? Его дневник? И его ”Лендровер"? Он сел. Его переполняла смесь удивления и привязанности к Эркюлю. Ему никогда раньше ничего не завещали. Удовольствие угасло, когда он подумал об Эркюле, таком оживленном при их последней встрече.
  
  “Он также оставил тебе несколько книг. Похоже, много книг. Должно быть, он был действительно привязан к тебе ”. Она подняла глаза и широко улыбнулась ему. “Я вижу, ты думаешь о Land Rover”. Она рассмеялась. “О, Бруно, ты мне действительно нравишься”.
  
  Он почувствовал, что краснеет, но в то же время был глубоко тронут. Он глубоко уважал старика, но никогда не подозревал, что Эркюль думает о нем не только как о случайном спутнике по охоте и любителе выращивать трюфели. Завещать свой дневник, путеводитель мастера по трюфелям региона и секретным местам, где их можно найти, было знаком настоящей привязанности. Но разве у него не было семьи?
  
  “Кто его главный наследник?” спросил он. “Упоминается ли эта азиатка?”
  
  “Я все еще читаю. Я ничего не вижу о женщине на фотографии, но есть упоминание о его покойной жене. О молодой девушке на фотографии нет ничего конкретного. Основным бенефициаром является стипендиальный целевой фонд, который он, кажется, учредил более двадцати лет назад для получения образования вьетнамцами, сражавшимися за Францию. Это еще не все, что достается дочерям Святого Павла, ордену монахинь-наставниц. И есть дополнение. Дом и его содержимое, за вычетом книг, переходят к женщине по имени Джоан Линь Нгуен-Вендро, если ее удастся найти. Я предполагаю, что это может быть дочь, но здесь об этом не сказано. Если ее не отыщут его душеприказчики в разумные сроки, дом перейдет к коммуне Сент. Альвере. Последняя доступная информация о ее местонахождении находится у его нотариуса в этом городе. Он назван исполнителем завещания, наряду с вами и бароном.”
  
  Она написала завещание. “И это, мой дорогой Бруно, означает, что мне лучше арестовать тебя. И твоего друга барона, когда он объявится. Вы двое нашли тело. Вы наследники. Очевидно, у вас были мотив и возможность, и, предположительно, у вас были средства. Как он был убит? ”
  
  “Это не смешно, Изабель. Его пытали, оставили подвешенным за запястья”.
  
  “Mon Dieu!” Она вздрогнула. “У нас уже есть время смерти?”
  
  “Нет, но мы с бароном были там незадолго до девяти, и кровь все еще была влажной. Он не мог быть мертв давно, и мы никого не видели на тропе до того места, где мы его нашли. Оттуда есть и другие выходы, но вы должны хорошо знать эти леса.”
  
  “Не в наши дни GPS. Но им все равно, скорее всего, пришлось бы смывать с себя кровь. Поблизости была вода?”
  
  “Да, ручей. Я прослежу, чтобы криминалисты это проверили. Но Эркюль был охотником и обученным солдатом. И он был вооружен. Нелегко было бы подкрасться к нему незаметно или застать врасплох. Он знал эти леса как свои пять пальцев ”.
  
  “Одна из вещей, которые они будут искать в архивах, - это все, что может указать на мотив его убийства. Это немного сложно из-за того, как он ушел со службы”, - сказала она. “Я не знаю подробностей, но он был одной из жертв большой чистки Миттерана в восемьдесят втором, когда он закрыл SDECE и основал новое управление внешней разведки. Все это было политически. Миттеран считал старую гвардию кучкой правых антикоммунистов, а его коалиционное правительство зависело от поддержки коммунистов. Поэтому он закрыл старое бюро и передал новую организацию в подчинение Министерства обороны ”.
  
  “И Эркюль был одним из жертвенных агнцев”.
  
  “Совершенно верно. И когда его уволили, Эркюль руководил Оперативным отделом, это тайная служба. Как вы можете себе представить, одним из главных приоритетов новой организации было присматривать за недовольными ветеранами старой, на случай, если они использовали свои файлы для создания проблем ”.
  
  “Но он так и не сделал этого”.
  
  “Не Эркюль, нет. Но некоторые другие доставили Миттерану массу проблем, утечка файлов в Le Canard Enchaine и Figaro. И помните, в восемьдесят втором Миттеран руководил очень левым правительством, национализировал банки и крупные компании, и произошел скачок курса франка. Закрытие la Piscine рассматривалось как часть этого, большой шаг влево. Американцы были очень обеспокоены ”.
  
  “La Piscine”, - сказал он почти про себя. “Давненько я этого не слышал”. Это был старый жаргонный термин среди инсайдеров французской разведки, названный так потому, что его штаб-квартира на бульваре Мортье в Париже примыкала к большому бассейну Турель. “Итак, насколько пристально за Эркюлем следили?”
  
  “Очень внимательно, но это давно закончилось”, - ответила Изабель. “Я проверила, прежде чем прийти, и здесь нет ни слежки, ни микрофонов, ни даже прослушивания телефона. Эркюль числился ‘неактивным’, пока бригадир не получил ваш телефонный звонок сегодня утром.”
  
  И теперь все начинается сначала, подумал Бруно. Старое обмундирование Эркюля перешло в ведение министерства обороны, а Изабель работает на министра внутренних дел. Из-за этого начались бы междоусобицы.
  
  “Итак, когда мы ожидаем появления парней из министерства обороны?” спросил он.
  
  “Мы этого не делаем”, - твердо сказала она. “По крайней мере, не официально. Это внутреннее дело Франции, так что это наше дело, а не их. Я позвоню тебе на мобильный, как только приедет команда архивистов, ” продолжила она с легкой неуверенностью в голосе. Она посмотрела на него почти застенчиво. “Может быть, мы выпьем чего-нибудь перед тем, как я сяду на поезд обратно в Бордо?”
  
  “Я бы хотел этого, но что случилось с вертолетом?” Он улыбался ей, вопреки себе, несмотря на то, что прошел через все это раньше. Он знал, что у них был роман без будущего, но хватка прошлого была очень сильна.
  
  “Вертолет только что высадил меня. Добраться сюда было срочно, а не возвращаться”.
  
  
  9
  
  
  Такой большой и шумный, что, казалось, заполнял собой каждую комнату, в которую он входил, Джей-Джей распахнул объятия, чтобы обнять Бруно, а затем неуклюже прошелся по кабинету мэра Сент-Луиса. Всегда готов обменяться сокрушительными рукопожатиями с остальными присутствующими. Установив таким образом свое господство, комиссар Жан-Жак Жалипо, главный детектив Национальной полиции департамента Дордонь, огляделся в поисках удобного места для проведения брифинга. Он взгромоздил свои пышные ягодицы на подоконник и повелительным жестом пригласил мэра вернуться на его собственное кресло во главе стола совета.
  
  “То, что мы знаем до сих пор, в основном получено от криминалистов. Во вчерашнем утреннем нападении на Эркюля Вендро были замешаны по меньшей мере три человека, ” начал Джей-Джей, не потрудившись заглянуть в папку, которая показалась Бруно такой же маленькой, как автобусный билет в его большой лапе. “Четвертый человек, возможно, оставался в угнанном "Мерседесе четыре на четыре", следы шин которого мы нашли примерно в шестистах футах вниз по грунтовой дороге. Похоже, они ждали с рассвета, как будто знали, что их жертва вот-вот появится. Затем они убили его самым жестоким способом, который оставил бы по крайней мере одного из них в крови ”.
  
  “Мы знаем, как они застали его врасплох?” Спросил Бруно. “Эркюль был вооружен, и у него была собака”.
  
  “Собака умирала”, - ответил Джей-Джей. “У входа в убежище было оставлено отравленное мясо. Бедное создание было бы не в том состоянии, чтобы как-то предупредить. Возможно, у них было оружие, направленное на жертву, мы не знаем. Криминалисты говорят, что Вендрота заковали в наручники внутри шкуры, а затем вывели наружу, чтобы убить. Они считают, что время смерти было между семью и девятью, что не очень помогает. Нож, которым убили жертву, был около восьми дюймов длиной, необычной длины, с одинарным краем и острым концом. Мы его не нашли.
  
  “Угнанный "Мерседес" был найден сегодня рано утром на стоянке в аэропорту Тулузы”. Джей-Джей сделал паузу. “Это может сказать вам, сколько усилий мы вкладываем в это дело. Он был вычищен и пропылесосен и был пуст. Проверяются мусорные баки в аэропорту и в местах отдыха на очевидных автомобильных трассах. ”
  
  Джей-Джей оторвался от своего досье, а затем оглядел комнату, по очереди встречаясь взглядом с Бруно и каждым из других присутствующих мужчин.
  
  “Эркюль Вендро был выдающимся человеком и почетным сыном Франции”, - сказал он. “Министр внутренних дел лично проинструктировал меня уделить этому делу первостепенное внимание, и всем другим государственным ведомствам было приказано оказывать полное содействие. Это включает в себя DGSE, в агентстве-предшественнике которого раньше служила наша жертва. Сегодня у нас здесь представитель ”. Джей-Джей кивнул на безымянного вида мужчину средних лет в темном костюме и потертой серой рубашке, сидящего в конце стола. Он кивнул в знак согласия.
  
  “У вас уже есть какая-нибудь гипотеза?” - спросил мэр.
  
  “Это практически все, что у нас есть”, - ответил Джей-Джей. “Возможно, это была месть за что-то из его прошлого или что-то более недавнее, возможно, связанное с рынком трюфелей здесь, в Сент-Луисе. Альвере. Вот почему вы, джентльмены, здесь, потому что нам нужны ваши местные знания об Эркюле и его проблемах, его врагах… все, что может быть полезным. ”
  
  У Бруно был один новый факт, которым он мог поделиться, но он сообщил бы Джей-Джей наедине, а не делился бы им с этой кучкой местных сплетников. Тем не менее, он знал, что для Джей-Джей было хорошей тактикой привлечь членов городского совета и проинструктировать их. Подпитка их чувства собственной важности обеспечила бы им поддержку, а их знание местности могло бы оказаться полезным. Но копии завещания Эркюля и записка, которую он оставил у своего нотариуса, казались более важными. Бруно уже навещал его этим утром. Нотариус был членом охотничьего клуба Эркюля и хорошо знал Бруно. Он подтвердил, что было подано официальное уведомление о смерти , так что у Бруно не возникло трудностей с получением бумаг Эркюля. Он также предоставил копию письма, отправленного в тот день юридическому атташе посольства Вьетнама в Париже, с просьбой о помощи в розыске некоего Джоан Линь Нгуен-Вендро, возможного наследника. Такие письма, по словам нотариуса, были вполне рутинными.
  
  Краткое предложение в завещании Эркюля о возможном наследнике было написано в сухих тонах официального отчета, и все же Бруно почти чувствовал личную печаль, которая была вложена в его составление. Читая это в кабинете нотариуса, Бруно вслух удивился самообладанию, которое удержало Эркюля от упоминания о своей потере. Нотариус смог заполнить некоторые пробелы.
  
  Когда Эркюль покинул Вьетнам вместе с французскими войсками в 1954 году, он привез с собой новую жену-вьетнамку. Все еще работая в военной разведке, он некоторое время находился в штаб-квартире НАТО в Фонтенбло, а затем был направлен в Алжир вскоре после того, как узнал, что его жена беременна. Она осталась в Париже у вьетнамских родственников и умерла при родах. Эркюль остался в Алжире, а дочь осталась в Париже. Он видел ее только в редких отъездах, и она едва знала своего отца. По соображениям безопасности даже эти краткие контакты прекратились, когда генералы предприняли попытку государственного переворота в 1961 году и началась война с ОАГ. Эркюль был одной из их целей. Навестить его дочь означало бы подвергнуть ее риску.
  
  Теперь, оглядываясь вокруг за столом совета в мэрии Сент-Луиса. Алвере, слушая предсказуемые вопросы мэра и членов совета, Бруно пришел к выводу, что ему сложно представить Францию, которая была так близка к гражданской войне. Бруно вспомнил, как Эркюль при их последней встрече сказал, что застрелил бы барона, если бы тот присоединился к ОАГ. Бруно предположил, что тот шутит или, по крайней мере, преувеличивает для пущего эффекта. Теперь он знал лучше. Стоил ли Эркюлю жизни какой-то страшный отголосок тех лет OAS?
  
  Внезапно осознав, что Джей-Джей и остальные собравшиеся смотрят на него и, очевидно, ожидают ответа, Бруно вернул свое внимание к собранию. Джей-Джей говорил о полном сотрудничестве, и Бруно потратил годы, изучая армейское правило, согласно которому редко можно сильно ошибиться, повторяя в ответ слова офицера и добавляя “сэр”.
  
  “Полное сотрудничество, месье комиссар”, - сказал он, и этого, казалось, было достаточно. Проницательный взгляд Джей-Джей на мгновение задержался на нем, но двинулся дальше.
  
  Мэр начал пространно объяснять, что смерть Эркюля не могла иметь никакого отношения к Сент-Луису. Альвере, поскольку рынок трюфелей тщательно контролировался. Бруно снова отключился и мрачно посмотрел на сотрудника DGSE в серой рубашке, который вчера так поздно приехал из Парижа, что после встречи с ним у него не было времени выпить или даже побеседовать с Изабель, поскольку он помчался с ней обратно на станцию в Ле Бюиссон, чтобы успеть на вечерний поезд до Бордо. Чуть меньшая скорость, чуть больше торможений на поворотах и чуть больше осторожности перед обгоном других машин, и она опоздала бы на свой последний поезд и застряла бы на вечер. Эта мысль пришла ему в голову с кратким трепетом искушения. Дело было не в том, что он хотел возобновить их роман, а в том, что он все еще чувствовал себя сбитым с толку и разочарованным тем, как все закончилось. Все казалось незавершенным и неопрятным; между ними все еще оставались вопросы, которые нужно было решить.
  
  Но были и другие незаконченные дела, которые не давали ему покоя. Высадив Изабель на вокзале, он поехал в дом Виня на окраине Сен-Дени. Это был один из небольших современных домов, построенный из сборных комплектов за сто тысяч евро и стоимостью небольшого участка земли. Они распространились по региону с тех пор, как иностранцы и парижане подняли цены на традиционные дома в Перигоре до небес. Бруно понимал необходимость в них, но все равно не любил их с их неглубокими крышами из округлой красной черепицы, как будто они были в Провансе или Италии, а не в Перигоре. Но он помнил гордость Виня за свой одноэтажный дом с двумя маленькими спальнями, расположенными на плоской цементной платформе, и пир, который они с женой устроили в честь его нового статуса состоятельного человека.
  
  Когда Бруно приехал, в доме было закрыто и тихо, ставни на окнах были закрыты, и никаких признаков маленького грузовичка Виня, на котором он возил товары на местные рынки. Пытаясь заглянуть в щели между ставнями и обшаривая крошечный садик за домом в поисках каких-либо признаков жизни, Бруно вспомнил свое легкое удивление, обнаружив Эркюля среди гостей в тот вечер на пиру у Виня. Эркюль, единственный присутствовавший там француз, который никак не был привязан к рынку Сен-Дени, произнес краткую речь, с теплотой вспоминая свои дни во Вьетнаме и свое восхищение немами и фо, которые готовила жена Виня. Вероятно, Винь увез свою жену на несколько дней, чтобы оправиться от шока после нападения. Но он не отвечал на звонки по мобильному телефону, а у Бруно не было других вьетнамских контактов в этом районе, что означало, что он застрял, хотя он очень хотел знать, почему Винь подвергся нападению китайского нелегального иммигранта с дорогим адвокатом.
  
  Члены совета, стоявшие рядом с ним, начали собирать свои бумаги, и Бруно увидел, как Джей-Джей потянулся, чтобы пожать мэру руку на прощание, когда за дверью послышался шум и в комнату вошла взволнованная молодая женщина.
  
  “Месье мэр, Никко”, - начала она, нервно заикаясь и оглядывая комнату. “Извините, но на рынке драка, какие-то проблемы ...”
  
  Никко, старый и медлительный, посмотрел на Бруно в поисках поддержки, и они вдвоем вышли на улицу. Из киосков справа послышались крики и сердитое завывание мотоцикла, мчащегося на высоких оборотах по боковой улочке напротив руин замка. Бруно поймал себя на том, что смотрит на сцену, которую он видел раньше, - разрушенный прилавок, заляпанный чем-то черным, а разъяренные владельцы прилавков и покупатели забрызганы этим. Рядом с ним стояла кричащая азиатка, вымазанная с головы до ног тем, что, как теперь чувствовал Бруно, было свежей черной краской. Рядом с ней молодой азиат вытаскивал большую пятигаллоновую банку с краской из-под обломков стеклянной холодильной витрины и фритюрницы. Бруно заглянул под фритюрницу и выключил баллон с бутаном. Им повезло, что краска залила горелку, иначе у них мог возникнуть пожар вместе со всем остальным.
  
  “Тишина”, - крикнул он. Некоторые из посетителей были ему знакомы. “Мари, пожалуйста, позвони в медицинский центр, чтобы кто-нибудь приехал и осмотрел эту леди на предмет каких-либо травм или просто помог привести ее в порядок”. Он повернулся к молодому азиату. “Ты стоишь там и пытаешься вспомнить все, что произошло. Я приду к тебе через минуту. Теперь, Леопольд, давай начнем с тебя. Что произошло?”
  
  Очевидно, мотоцикл с двумя людьми в шлемах проезжал по рынку, лавируя между покупателями. Тот, кто сидел сзади, нес банку с краской и бросил ее прямо в прилавок мадам Дуонг. Затем они уехали, прежде чем кто-либо смог их остановить. На этом все. Не было сказано ни слова. Мотоцикл едва сбросил скорость.
  
  “Кто-нибудь разглядел людей на мотоцикле?”
  
  “Только не в этих шлемах”, - сказал Леопольд. “Все закончилось так быстро”.
  
  “Кто ты?” - спросил он молодого азиата, с рукава его рубашки все еще капала черная краска. Он выглядел испуганным и очень юным. Бруно подумал, что ему не больше шестнадцати.
  
  “Я ее сын”, - ответил он с местным акцентом. “Пьер Дуонг. Я просто пришел сегодня, чтобы помочь ей. Обычно это мой отец, но он был занят”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто на вас напал? Или почему?”
  
  Молодой человек покачал головой. “Я должен позвонить своему отцу”. Его рука потянулась к мобильному телефону на поясе, но он был перепачкан краской.
  
  “Где твой отец?”
  
  “Возвращаюсь в офис”.
  
  “Присмотри за своей матерью, пока не приедут медики. Еще кое-что, Пьер. Ты знаешь Виня, он держит киоск в Сен-Дени?” Юноша кивнул, и Бруно протянул ему свой мобильный телефон. “Я был бы признателен, если бы ты могла позвонить своему отцу, сказать ему, что ему лучше приехать побыстрее и, возможно, с какой-нибудь чистой одеждой”.
  
  Бруно повернулся к толпе, собравшейся в круг и ожидающей, что он будет делать дальше.
  
  “Кто-нибудь, кто видел регистрационный номер или знает марку или цвет мотоцикла, что-нибудь, что могло бы помочь нам идентифицировать их?”
  
  “Я запишу кое-какие показания”, - сказал Никко, доставая потрепанный блокнот и ручку.
  
  “Может быть, ты мог бы организовать бригаду уборщиков”, - сказал ему Бруно, думая о протоколе. Это был город Никко. Он всегда так делал, упрекнул себя Бруно, берясь за дело, когда было очевидно, что что-то нужно сделать, а никто другой этим не занимался. “Тебе лучше взять управление на себя, Никко. Это твоя территория.”
  
  “Команда по уборке уже в пути”, - сказал мэр, убирая свой мобильный телефон. “И мы заплатим за скипидар и полотенца”, - добавил он, когда Мари поспешила к ним с большой упаковкой бумажных полотенец. Внезапно Бруно услышал сирену скорой помощи, которая становилась все громче.
  
  “Бруно”, - позвал Джей-Джей с другой стороны улицы, стоя в дверях магазина и жестом приглашая Бруно присоединиться к нему.
  
  “Это похоже на инцидент на вашем рынке на днях?”
  
  “И да, и нет”, - ответил Бруно. “Краска вместо мазута, и нападавшие приехали на мотоциклах, а не на машине. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что они связаны, но они кое-что узнали из того, что пошло не так в Сен-Дени. Мне нужно поговорить с Винем, человеком, чей прилавок был разгромлен ранее. Я понятия не имею, что за этим стоит. И Винь исчез вместе со своей женой. По крайней мере, теперь у меня есть еще одна жертва-азиат ”.
  
  “Я тоже”, - тяжело вздохнул Джей-Джей. “Только что звонили из офиса. Ты знаешь тот большой китайский ресторан в Периге, "Золотой дракон", рядом с азиатским супермаркетом?”
  
  Бруно кивнул. “Тот, которым, как ты сказал мне, интересовались большие парни в Париже”.
  
  “Это тот самый. Он сгорел дотла прошлой ночью, или, скорее, сегодня рано утром. Бензиновые бомбы попали в окна спереди и сзади”.
  
  “Винь был сбит китайцем в Сен-Дени, а теперь китайцы получают ранения в Периге”. Бруно сделал паузу. “Я здесь не в своей тарелке, Джей-Джей. Если это превращается в какую-то азиатскую бандитскую войну, я бы не знал, с чего начать поиски ”.
  
  “Давайте не будем делать поспешных выводов. В ресторан могла быть брошена бомба по вине потерпевшего бывшего владельца”.
  
  “Может быть, но он был бы храбрым человеком, если бы взял верх над такими большими мальчиками”.
  
  “Скорее всего, дурак. Это может быть мошенничество со страховкой. Китайцы часто так поступают”.
  
  Внезапно за плечом Бруно возник юный Пьер, протягивая ему мобильный телефон. “Мой отец уже в пути, сначала заедет за кое-какой одеждой”. Он помолчал. “Я был осторожен, чтобы эта краска не попала на твой телефон”.
  
  “Спасибо, Пьер”, - сказал Бруно, быстро сохраняя последний набранный номер, чтобы иметь возможность поддерживать связь с Дуонгом. Он не хотел потерять его, как потерял Виня. Он повернулся к Леопольду и увел рослого сенегальца прочь, чтобы они могли спокойно поговорить.
  
  “Помнишь, ты говорил мне, что у Виня были небольшие неприятности в прошлую субботу на рынке Сарлат? Это единственный другой инцидент?”
  
  По словам Леопольда, это был единственный, который он видел. Но он слышал о потасовках в Бержераке и в Руффиньяке, где китайские торговцы пытались занять лучшие места на рынках. Покупателей хватало только на один киоск азиатской кухни, особенно зимой. Летом из-за большой туристической торговли могло хватить места для многих киосков. Но зимой вьетнамцы знали, что на карту поставлены их средства к существованию, и они не могли позволить себе китайскую конкуренцию. Они будут сопротивляться, все до единого.
  
  “И они друзья, Винхи и Дуонги, а не соперники?” - спросил Бруно.
  
  “Какие-то кузены, я думаю. Тебе лучше спросить у них”, - сказал Леопольд. “А мне лучше вернуться в свой киоск. Все эти помехи плохо сказываются и на моем бизнесе”.
  
  Когда он ушел, Бруно тихо обратился к Джей-Джей “Эркюль Вендро был другом семьи Вин. Он убит. Они исчезли после нападения. Теперь нападению подвергаются их двоюродные братья. Для меня это пахнет связью ”.
  
  “Вот как я это вижу”, - ответил Джей-Джей. “Но нам нужно разговорить дуонгов и найти твоего человека, Виня”.
  
  “Их сын, Пьер, родился и вырос здесь и говорит как местный. Если дуонги пробыли здесь так долго, они уже должны были натурализоваться. Как вы думаете, ваш офис мог бы проверить их заявления на получение гражданства? Мы могли бы найти что-нибудь полезное, других членов семьи и адреса, спонсоров и тому подобное. ”
  
  Джей-Джей с сомнением посмотрел на него. “Как это поможет нам в расследовании убийства Эркюля?”
  
  “Я не знаю. Но Эркюль служил во Вьетнаме, у него была жена-вьетнамка, которая умерла молодой. Возможно, у него где-то есть дочь-вьетнамка, но если мы не сможем ее найти, по завещанию его деньги передаются во вьетнамский стипендиальный фонд. Если это связь, нам лучше проследить за ней. Если только у тебя нет плана получше.”
  
  Джей-Джей покачал головой, достал пачку фильтров Gauloise и щелкнул своей старомодной бензиновой зажигалкой.
  
  “Единственный план, который у меня есть, - это дождаться, пока DGSE сообщит мне, какие улики они найдут в бумагах Вендрота”, - сказал он, выпуская струйку дыма. “Но я подозреваю, что их больше беспокоят те мелкие неприятности, которые он оставил после себя, чем раскрытие убийства. А как насчет бизнеса с трюфелями, который он развел? Какое это имеет отношение к делу?”
  
  Бруно пожал плечами. “Вы рассматриваете трюфели как мотив для убийства?”
  
  “Зависит от того, сколько денег задействовано. Но это линия, которой я должен следовать ”.
  
  “На что вам следует обратить внимание, так это на книгу трюфелей Эркюля, дневник, в который он записывал все свои находки, продажи и цены. Все на рынке знают об этом. Очевидно, он оставил его мне в своем завещании. Я не видел его в его доме, и его нет в его машине. Этот человек из DGSE пообещал вам полное сотрудничество, и сейчас он будет в доме Эркюля, просматривая документы. Вы могли бы пойти и попросить его об этом, сделать это официально ”.
  
  “Я планирую просмотреть записи телефонных звонков Эркюля. У нас есть стационарная линия и мобильный. А как насчет тебя?” - спросил Джей-Джей.
  
  “Возвращаюсь в Сен-Дени, где я должен работать. По дороге заеду в медицинский центр, чтобы проведать мадам Дуонг”.
  
  
  10
  
  
  Мадам Дуонг была одета в белый комбинезон, позаимствованный у медсестры, и от нее сильно пахло скипидаром. Ее сын Пьер сидел рядом с ней, его лицо и волосы были вымыты, но он все еще был одет в залитые краской рубашку и брюки, в которых он прибыл. Стул, на котором он сидел в приемной медицинского центра, был прикрыт листами газеты.
  
  “Я не знаю”, - сказала она в пятый раз. Что бы Бруно ни спрашивал о нападавших, или о местонахождении Виня, или о проблемах на других рынках, она давала один и тот же категоричный ответ. Он не мог сказать, с подозрением ли она относилась к полиции в целом или просто настороженно относилась ко всем, кто не был вьетнамцем. Возможно, она все еще была в шоке. Ее пальцы продолжали нервно теребить белую ткань халата медсестры, а ногти были обкусаны до костей. Судя по возрасту ее сына, ей вряд ли могло быть больше пятидесяти, но выглядела она ближе к семидесяти, с усталыми глазами и седыми корнями волос. Она опустила глаза, отказываясь смотреть на него, и ее тонкие губы сжались в решительную линию.
  
  “Моя мама устала”, - сказал Пьер скорее смиренно, чем агрессивно. “Ты не можешь оставить нас в покое?”
  
  “Я ничего не знаю”, - снова сказала она, но тут двери медицинского центра открылись, и она поднялась на ноги, когда ее муж вбежал и обнял ее и своего сына. Вероятно, лет сорока-сорока пяти, он был худым и жилистым, заметно ниже Пьера и одет в спортивный костюм. Через окно Бруно мог видеть машину, на которой приехал Дуонг, ожидавшую снаружи, одного человека за рулем, другой стоял рядом с машиной и выглядел жестким и бдительным; он напомнил Бруно профессионального телохранителя.
  
  Дуонг передал сумку с одеждой своей жене, а другую - сыну и направлялся с ними в соседнюю комнату, когда Бруно откашлялся и сказал: “Месье Дуонг, мне придется задать вам несколько вопросов о нападении на вашу жену”.
  
  “Кто ты?” - спросил он, хотя Бруно был в полной форме. В отличие от своей жены, он говорил по-французски без акцента, и в отличие от своего сына он говорил на нем скорее как парижанин, чем кто-либо другой, выросший в Перигоре.
  
  “Я друг твоего двоюродного брата Виня, на которого напали так же, как и на твою семью”, - сказал Бруно. “Я хочу найти нападавших”.
  
  “Я ничего не знаю. Меня там не было”, - ответил он.
  
  “Где Винь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Почему нападают на вьетнамские ларьки?”
  
  “Я не знаю”. Его глаза продолжали метаться по комнате.
  
  “Ты должен знать, что я был другом Эркюля Вендро”, - сказал Бруно. И на этот раз Дуонг сосредоточился на Бруно и слегка грустно улыбнулся.
  
  “Очень хороший человек”.
  
  “Вы знаете, что он был убит?”
  
  Он кивнул и вздохнул. “Сейчас очень трудные времена”.
  
  “Ваша жена и Винь подверглись нападению, а Вендрот был убит очень жестоко. Мне нужна ваша помощь, если я хочу что-то с этим сделать ”.
  
  Снова эта грустная улыбка, но без слов.
  
  “Почему ты так напуган? Почему ты приходишь сюда с телохранителем?”
  
  “Он друг, а не телохранитель. Извините, но я должен сейчас отвезти свою семью домой”, - сказал он, когда дверь в соседнюю комнату открылась и появилась его жена в черных брюках и свитере.
  
  “Эти люди пытаются лишить вас средств к существованию. Почему вы не поможете мне выяснить, кто они?”
  
  “Я не знаю ничего, что могло бы помочь вам в вашей работе”.
  
  Бруно пожал плечами и достал одну из своих карточек. Мадам Дуонг подошла и встала рядом со своим мужем. Он обнял ее за плечи. “Если увидишь Виня, попроси его позвонить мне”, - сказал Бруно и отдал ему визитку. “Его друзья беспокоятся о нем”.
  
  Дуонг долго смотрел на Бруно, а затем спросил: “Ты тот человек, который сражался за них в Сен-Дени, одетый как Дед Мороз?”
  
  Бруно кивнул. “Винь - мой друг”.
  
  “Да, я помню, тот пир, который он устроил, когда купил новый дом. Я думаю, ты был там”.
  
  “Вместе с Эркюлем Вендро”.
  
  “Я попытаюсь найти способ передать сообщение Виню, но если ты не смог защитить Эркюля Вендро ...” Он пожал плечами.
  
  “Вы думаете, что люди, напавшие на вас, также убили Эркюля?”
  
  Дуонг снова пожал плечами. “Откуда мне знать?”
  
  “Что ты будешь делать теперь, когда они уничтожили твой прилавок и "Винч”?"
  
  “Мы что-нибудь найдем. У нас есть друзья в ресторанах, мы можем там работать”.
  
  “Вы знаете, что прошлой ночью в Периге на ресторан было совершено нападение с применением бутылок с зажигательной смесью?”
  
  Глаза Дуонга стали пустыми. Он покачал головой.
  
  “Китайский ресторан”, - добавил Бруно. “Разрушен”.
  
  “Трудные времена”, - повторил Дуонг, когда его сын вышел. Он собрал свою семью и направился к ожидавшей машине. У двери он обернулся. “Винь получит твое сообщение. Спасибо вам за вашу помощь.”
  
  Они забрались на заднее сиденье машины. Бросив последний оценивающий взгляд на парковку, телохранитель последовал за ними, и машина выехала на дорогу Бержерак. Это было интересно. Бруно проверил адрес на карте жизнедеятельности мадам Дуонг, французской карте медицинского страхования. Их дом находился в Вергте, который находился в противоположном направлении.
  
  Возможно, мне следовало быть жестче, сказал себе Бруно. Он мог бы настоять на том, чтобы отвести их в жандармерию для дачи официальных показаний. Другой полицейский, вроде капитана Дюрока, пригрозил бы им арестом за препятствование правосудию. Но сам факт, что Дюрок мог прибегнуть к подобному трюку, был достаточной причиной для Бруно, чтобы избежать этого. Ему нужно было сотрудничество этих людей и их доверие, а не их враждебность.
  
  Он вошел в пустую комнату ожидания и постучал в дверь, которая вела в кабинет доктора Геллетро. Он услышал струнный квартет по радио, а затем звук отодвигаемого стула и тяжелые шаги, приближающиеся к двери.
  
  “А, Бруно”, - сказал пухлый доктор с седыми волосами и густыми усами. “Что с вами не так? На мой взгляд, вы выглядите достаточно здоровым”.
  
  “Я в порядке. Я просто хотел спросить о мадам Дуонг, женщине, которую вы только что лечили”.
  
  “С ней все в порядке, только несколько синяков и очень болит кожа после того, как мы счистили с нее краску. Никогда не видел ничего подобного”.
  
  “Она говорила что-нибудь о нападении?”
  
  “Ни слова, кроме как пробормотать о том, что их средства к существованию были уничтожены и как они собирались жить. Она была в таком состоянии, что я дал ей немного чая, и это ее немного успокоило ”.
  
  “Ты сказал ей вернуться и увидеться с тобой снова?”
  
  Желлетро покачал головой. “Она сказала, что у нее есть свой врач в Периге, и она поедет к нему. Она назвала мне его имя, другого вьетнамца, кардиолога в больнице. Я собирался позвонить ему позже этим вечером, убедиться, что он продолжит. Ее парень показался мне ответственным молодым человеком и сказал, что проследит, чтобы она поехала к нему ”.
  
  “Мальчик сказал что-нибудь еще?”
  
  “Ничего такого, что приходит на ум. Он действительно сказал что-то о китайцах, как будто знал, что именно они напали на них. Вы думаете, это связано с пожаром в супермаркете?”
  
  “Может быть. Как ты узнал об этом?”
  
  “Звонили из офиса префекта. Они проводят инвентаризацию ожоговых отделений и врачей, которые знают, как лечить пострадавших от ожогов. Я лечил много ожогов в армии, поэтому они выбрали меня как специалиста. У меня сложилось впечатление, что они ожидали новых обстрелов ”.
  
  “Интересно”, - сказал Бруно. “Кстати, как поживает твой мальчик?”
  
  “Хорошо учится в лицее в Париже. Они ожидают, что в следующем году он поступит в Sciences Po, и большое спасибо тебе ”.
  
  Бруно кивнул. Молодой Ричард Геллетро был арестован по подозрению в заговоре с целью убийства, пока Бруно не раскрыл дело. “Передайте ему мои наилучшие пожелания и скажите, что мы ожидаем его на теннисном турнире этим летом. Если ему нужен партнер в парном разряде, я был бы рад присоединиться к нему ”.
  
  Когда он вышел из кабинета врача, комната ожидания уже не была пуста. Ролло, директор колледжа Сен-Дени для учащихся младше шестнадцати лет, сидел в углу, листая старый журнал. Один из постоянных партнеров Бруно по теннису, он все еще был красивым мужчиной в свои пятьдесят с небольшим, но казался подавленным бесконечным жонглированием бюджетами и трудностями с поиском хороших учителей, готовых жить в сельской местности.
  
  “Салют, Ролло”, - сказал он, пожимая руку. “Что с тобой?”
  
  “Еще снотворного”, - ответил он. “Я продолжаю просыпаться в три и не могу снова заснуть, даже когда не пил”.
  
  “Ты недостаточно играешь в теннис. Физические упражнения излечат твои болезни”.
  
  “Я бы хотел. Нет, на этой неделе я услышал, что старина Жолио намерен уйти на пенсию в шестьдесят два года, поэтому с января мне понадобится новый учитель естествознания. Благодаря новому учебному плану у меня есть на это бюджет, но пока единственные претенденты не обладают достаточной квалификацией. ”
  
  “Новая учебная программа? Они изменили ее только в прошлом году”. Бруно вспомнил, как он жаловался на это.
  
  “Это было частью проекта, нового курса по экологическим наукам. Жолио почти справился с этим, но дети заслуживают кого-то с соответствующим дипломом ”.
  
  Бруно осенила мысль. “Будет ли достаточно любого научного диплома? Например, кого-нибудь с дипломом химика из Парижа?”
  
  “Если вы сможете найти кого-нибудь с парижским дипломом по химии для преподавания в нашем колледже, я назначу вас директором. Даже с новым бюджетом мы можем платить только две тысячи в месяц. Возможно, мне придется довольствоваться кем-то с научным дипломом бакалавра и сертификатом преподавателя. ”
  
  “Необходим ли сертификат преподавателя?”
  
  “Не совсем. Кто-то с хорошей научной квалификацией может получить сертификат, преподавая под руководством. Я достаточно старший, чтобы организовать это. А что, у вас есть кто-то на примете?”
  
  “Молодая женщина из Сент-Луиса. Альвере, недавно развелась и воспитывает двоих детей. Она работает неполный рабочий день на рынке трюфелей примерно за половину того, что вы предлагаете. Она производит на меня впечатление очень проницательной женщины, и у нее есть степень по химии и диплом исследователя.”
  
  “Диплом исследователя? Это означает, что она имела бы право на дополнительные пятьсот долларов в месяц. Как ты думаешь, она справилась бы с этим?”
  
  “Я спрошу ее”, - сказал Бруно после быстрого мысленного подсчета, который подсказал ему, что Флоренс, если она согласится на эту работу, могла бы зарабатывать больше, чем он. Он порылся в своем мобильном телефоне в поисках номеров, которые записал на трюфельном рынке, и нажал кнопку вызова.
  
  После того, как Бруно передал свой разговор с Ролло, на другом конце провода воцарилось молчание.
  
  “Бруно, это шутка?” - спросила она.
  
  “Нет, вовсе нет. Позвольте мне передать вас директору. Учебные часы и каникулы - это полезно для ваших детей. Он говорит, что вы можете претендовать на сертификат преподавателя во время работы. Вот он.”
  
  Он передал свой телефон Ролло и прислонился спиной к стене, пока они разговаривали и договаривались о встрече. Когда Ролло вернул телефон, Бруно сказал: “У нее отвратительная работа в Ste. Альвер, работающий на настоящего ублюдка.”
  
  “Ты имеешь в виду Дидье на рынке трюфелей? Мы с ним учились в школе. Я не очень хорошо его знал, но его не очень любили. Раньше ему нравилось доводить девочек до слез ”.
  
  “Он все еще любит”, - сказал Бруно. “Дай мне знать, как у тебя дела с Флоренс”.
  
  “С такими качествами, если она сможет встать и посмотреть на доску, я найму ее”, - сказал Ролло и пружинистой походкой направился к офису Геллетро. У двери он обернулся. “Я увижу вас на собрании сегодня вечером? Вы знаете, что зеленые и социалисты объявляют о своем соглашении перед выборами?”
  
  “Ни за что не пропустил бы это”.
  
  Ролло сделал паузу. “Ты знаешь, что это означает, что мэр может проиграть?”
  
  Бруно кивнул.
  
  “К чему это приведет тебя?”
  
  Бруно пожал плечами. “Я бы не потерял свою работу. Но новый мэр мог бы перевести меня в другое место”.
  
  “Дерзайте, Бруно. Скажите это людям, и мэр одержит уверенную победу ”. Ролло подмигнул и пошел в кабинет для консультаций.
  
  Когда Бруно выходил из медицинского центра, зазвонил телефон. На экране высветился номер Джей-Джея.
  
  “У них здесь, в доме, четверо парней, и они все просмотрели. Никаких следов журнала truffle”, - сказал Джей-Джей. “Но есть ключ от сейфа в банке в Бержераке, и я оформляю доверенность на изучение содержимого завтра. И в отчете судебно-медицинской экспертизы среди его вещей не было дневника. Кстати, о криминалистах, у них есть кое-что интересное из украденного Мерседеса. Человеческие волосы, окурок сигареты и использованная салфетка, что означает ДНК-улики, если нам когда-нибудь удастся найти подозреваемого. Кстати, у вас будут неприятности со следователем за то, что вы забрали ”Лендровер"."
  
  “Нет, я не буду. Криминалисты уже осмотрели его и дали мне квитанцию, подтверждающую это. И я являюсь душеприказчиком имущества Вендро. Более того, он оставил мне автомобиль в своем завещании вместе с этим дневником.”
  
  “Если ты будешь продолжать в том же духе, то станешь подозреваемым”, - сказал Джей-Джей. Бруно почти мог видеть его ухмылку через телефонную связь.
  
  “Именно так сказала Изабель”.
  
  “Она еще доберется до тебя. Слушай, я возвращаюсь в Периге, чтобы заглянуть в китайский ресторан. Ты достал что-нибудь из "Дуонгов”?"
  
  “Немного. Они сказали, что Винь и его жена в безопасности и они попытаются связаться со мной ”.
  
  “Никакого сотрудничества?”
  
  “Немного. Они напуганы и замкнуты. Дуонг приехал на машине с водителем и кем-то, похожим на телохранителя. Вы подали запрос на документы о гражданстве?”
  
  “Первое, что я сделал. Я также поговорил со специальным подразделением в Париже, которое занимается китайской организованной преступностью, и они прислали кого-то для расследования пожара. Они добавили в запрос свой собственный приоритет и сказали, что завтра мы должны получить что-то по документам на гражданство ”.
  
  “Мы поговорим потом”, - сказал Бруно и посмотрел на время, прежде чем закрыть телефон. У него как раз будет время, чтобы вывести свою собаку на пробежку, принять душ, переодеться и забрать Памелу перед встречей. И лучше бы ему по дороге прихватить эту часть оленины из морозилки барона. Таково было неписаное правило. Когда умирал друг-охотник, вы съедали немного последнего мяса, на которое охотились вместе, а затем выпивали за его кончину.
  
  
  11
  
  
  Столовая дома престарелых была самым большим крытым помещением в Сен-Дени и, безусловно, самым популярным местом для политических собраний, поскольку даже на самом скучном мероприятии присутствовала хотя бы скромная аудитория из пожилых людей. Но на этот раз зал был более чем переполнен: столы были сдвинуты, все стулья заняты, и еще сотня человек стояла у стен и в дверных проемах. Бруно был впечатлен. На нем присутствовал по крайней мере каждый десятый житель коммуны Сен-Дени, и он не мог припомнить ни одного предыдущего политического собрания, на котором присутствовало хотя бы вдвое меньше этого числа. В дальнем конце комнаты еще три стула были ненадежно втиснуты на очень маленькое возвышение, и Альфонс пытался остановить вой микрофона каждый раз, когда подносил его к себе.
  
  “Выключи свой телефон”, - крикнул кто-то из первого ряда. Альфонс подчинился, и электронный вой прекратился.
  
  “Друзья, товарищи, сограждане планеты Земля”, - начал он. “Это открытое собрание, но голосовать будут допущены только те, у кого есть членские карточки "Зеленых" и Социалистической партии. И у нас здесь есть списки наших партий, так что мы узнаем, кто вы, прежде чем раздадим бюллетени. Все будет демократично и прозрачно.
  
  “Как вы знаете, мы разработали совместную программу для зеленых и социалистов на муниципальных выборах в следующем году. Здесь, в зале, есть копии программы для всех, кто ее еще не прочитал. Если это будет одобрено сегодня вечером, мы представим общий список кандидатов в следующем году, чьи имена будут указаны в сегодняшнем бюллетене для голосования. Итак, будет один ящик для голосования за программу, другой - за общий список кандидатов и последний - за нашего совместного кандидата на пост мэра. Мы все знаем и любим Джерарда Мангина, но он слишком долго был мэром, и пришло время перемен. Итак, теперь позвольте мне представить нашего общего кандидата, родившегося и выросшего в Сен-Дени, такого же зеленого, как и социалиста, Гийома Понса.”
  
  Контраст между бормочущим Альфонсом и динамичной и лихой фигурой Понса в его белой рубашке с открытым воротом был более чем разительным. Это было похоже на сдвиг во времени между эпохой скучных, но достойных дел Альфонса и новой политикой имиджа и азарта. Бруно почти почувствовал, как по залу пробежал трепет ожидания, когда Альфонс передал микрофон. Понс взобрался на стул и лучезарно улыбнулся толпе.
  
  “Вы все меня видите?” спросил он. В ответ раздался рев. “Вы все меня слышите?” Еще один рев. “Добро пожаловать всем, зеленым, социалистам, коммунистам и монархистам, добро пожаловать сюда сегодня вечером - только при условии, что вы не попытаетесь построить лесопилку там, где мы пытаемся растить наших детей ”.
  
  Снова раздался рев, но на этот раз это был в основном смех. Бруно почувствовал, что начинает проникаться симпатией к этому человеку, обаяние Понса каким-то образом проявлялось на публике так, как Бруно раньше не видел в Сен-Дени. Люди инстинктивно тянулись к нему. В течение тридцати секунд Понс зарекомендовал себя как прирожденный оратор и политик. Даже бескомпромиссные старые леваки, которые считали ересью иметь общую программу с зелеными, улыбались.
  
  “Мне жаль говорить, что начинается скучная часть, но это важно для наших детей и нашего города, поэтому нам придется смириться с этим, поскольку мы выполняем общую программу, о которой договорились”. Он сделал паузу. “И если для всех вас это будут скучные десять минут, тогда подумайте о тех из нас, кто потратил десять часов на составление этого”.
  
  Снова смех, а затем уважительное и заинтересованное молчание, пока Понс перечислял десять пунктов. Бруно не возразил бы ни единому слову из этого, как и мэр Манген, или любой другой политик во Франции. Это был список общих тем о рабочих местах, окружающей среде, низких налогах и важности детей и пожилых людей. Это было настолько вкрадчиво, что Бруно почувствовал, как его обычный скептицизм начинает возвращаться.
  
  “Он хороший оратор”, - пробормотала Памела, не сводя глаз с Понса. Стоявшая рядом с ней Фабиола посмотрела на Бруно и закатила глаза. Он подмигнул ей в ответ, испытывая облегчение от того, что был не единственным, кто счел этот партийный манифест неубедительным.
  
  “Теперь вы можете сказать, что эта программа не очень подробная, и вы были бы правы”, - продолжал Понс, проводя пальцами по своим и без того взъерошенным волосам. “Но мы потратили много времени на совместную работу над этим и поняли, что мы действительно можем работать вместе. То, что мы разработали здесь, - это набор обязательных принципов. Я повторяю, обязательных принципов. Они являются нашей основой, нашим моральным и политическим фундаментом, и эти принципы будут определять каждое решение, которое мы принимаем как члены вашего городского совета.
  
  “Я не могу сказать вам сегодня вечером, что будет дальше. Давайте будем честны. Я не знаю, какие новые правила водоснабжения и канализации мы получим от Парижа или какие новые правила утилизации отходов мы получим от Брюсселя. Пока никто не знает, что региональный совет может попросить нас сделать с государственным жильем или со строительными нормами. Но что мы можем вам пообещать, так это то, что мы никогда не нарушим принципы, которые я изложил сегодня вечером. Ваша работа слишком важна, и воздух, которым дышат ваши дети, слишком важен ”.
  
  “Так почему же вы закрыли лесопилку и уволили меня с работы?” - раздался крик из толпы. Бруно обернулся и увидел, что это Марсель, мастер с лесопилки.
  
  “Мы этого не делали”, - ответил Понс. “Это сделал закон. Мы шли на компромисс за компромиссом, чтобы сохранить лесопилку открытой и сохранить ваши рабочие места. Мы предложили купить участок земли, который позволил бы легализовать лесопилку. И все мы знаем, кто нам отказал. Мы многое сделали здесь, в Сен-Дени, все мы, все вы и каждый налогоплательщик, чтобы помочь сохранить эти рабочие места. Ваши собственные налоги помогли оплатить последнее установленное оборудование для борьбы с загрязнениями. И это было правильно, потому что рабочие места и окружающая среда должны идти рука об руку. Мы не можем стать пленниками ложного выбора между этими двумя - это принцип номер семь в нашей совместной программе ”.
  
  Еще больше аплодисментов. Это был умный ответ, заключил Бруно, примирительный и бойкий одновременно. И Понс уже менял тему, рассказывая о плане превратить пустующую лесопилку в промышленный экопарк с беспошлинными помещениями для экологически чистых рабочих мест. Он не знал, где Понс научился публичным выступлениям, но Бруно признал, что у него это очень хорошо получается. Памела была права на этот счет. Он мысленно вернулся к вечеру в ресторане Понса, когда тот рассказывал о своей разнообразной карьере в Азии. Разве он не был коммивояжером, продавцом шампанского или это был коньяк? И он был учителем, поэтому привык выступать публично. И он был крупье в казино, каким бы навыкам это его ни научило.
  
  Он начал мысленно отмечать последовательность трюков, которые использовал Понс: шутка, широко разведенные руки, самоуничижительная ухмылка, внезапный переход к серьезности, когда он ударял кулаком по ладони, чтобы подчеркнуть свои слова, раз, два, три. Это был политический разговор цифрами, подумал Бруно. Понс играл со своей аудиторией, как рыболов играет с рыбой, и, судя по восторженным лицам вокруг него, они наслаждались манипуляцией.
  
  Бруно взглянул на Памелу. Ее глаза сияли, а теплая улыбка на лице сменилась целеустремленностью, когда Понс взял еще одну серьезную ноту. Ее рука поднялась, чтобы коснуться собственной щеки, ее мизинец слегка коснулся уголка губ, как будто бессознательно лаская себя. Это был почти интимный жест, и он был поражен, увидев его здесь.
  
  Оглядывая зал, Бруно заметил похожие жесты у других женщин: они касались своих волос или прикладывали руку к шее или вискам. Мужчины реагировали по-разному: они кивали головами или крепко сжимали челюсти, прежде чем снова расплыться в улыбке. Внезапно он осознал, что Фабиола наблюдает за ним, пока он изучает толпу. Казалось, она невосприимчива к навыкам Понса, она качала головой, глядя на Бруно. Она была так же невозмутима, как и он.
  
  Фабиола бочком обошла Памелу и положила руку на плечо Бруно. “Мне это не нравится. От этого становится жутко”, - сказала она слишком тихо, чтобы Памела услышала.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал он.
  
  “Ты можешь что-нибудь сделать?” Прошептала Фабиола. “Кажется, он околдовывает людей”.
  
  Бруно пожал плечами. Было известно, что он близок к мэру. Даже если бы он смог придумать какой-то способ вмешаться, это было бы расценено как политический шаг, даже враждебный. Это может принести больше вреда, чем пользы. Но, почти не осознавая этого, он поднял руку и, воспользовавшись одной из драматических пауз Понса, крикнул: “Вы будете отвечать на вопросы?”
  
  “Кто это? Я не вижу при таком освещении. Конечно, я отвечу на вопрос ”.
  
  Люди отступали от Бруно, давая ему пространство.
  
  “О, это ты, Бруно, наш уважаемый шеф полиции. Я не узнал тебя без формы”, - сказал Понс. “Добро пожаловать на встречу. Что ты хочешь знать?”
  
  “Речь идет о городском бюджете”, - начал Бруно, используя свой строевой голос, чтобы его слова были слышны. “Мы все знаем, что лесопилка была одним из крупнейших налогоплательщиков в Сен-Дени, и мы собираемся потерять эти деньги. Насколько велика дыра, которую это создаст в бюджете, и как ваша программа планирует ее заполнить? Вам придется повысить наши налоги? Возможно, Альфонс тоже мог бы ответить на этот вопрос, поскольку вы партнеры. ”
  
  Понс мгновение изучал Бруно, затем обвел взглядом толпу, словно оценивая степень изменения их настроения.
  
  “Это очень хороший вопрос, и над ним всем нам в этом зале придется подумать и работать сообща, пытаясь ответить на него. Но сначала давайте послушаем моего друга Альфонса. Только одно, Бруно”, - сказал Понс с одной из своих фирменных улыбок. “Если я буду иметь к этому какое-либо отношение, твоя собственная зарплата не пострадает от каких-либо сокращений. Ты слишком ценный член этого сообщества.”
  
  Это вызвало смех, и Бруно почувствовал, что слегка краснеет, почти сердится. Альфонс взял микрофон и начал, запинаясь, говорить о приоритетах и трудном выборе, в то время как вся энергия вытекала из собрания, как воздух из сдувающегося воздушного шарика. Люди в толпе начали переступать с ноги на ногу и перешептываться со своими соседями, пока он пытался придумать цифру, которая ответила бы на вопрос Бруно. Когда он сел, никто не разобрал, что сказал Альфонс. Понс снова взял микрофон.
  
  “Я не могу назвать вам цифры этого года, потому что у нас их пока нет, но, исходя из прошлогоднего бюджета, лесопилка выплатила менее пяти процентов налоговых поступлений. Это сложная задача, но не безнадежная, и это дает нам возможность использовать старые помещения лесопилки для новых предприятий и новых рабочих мест ”.
  
  Люди начали расходиться к дверям в задней части зала. Понс заметил это и сменил тон.
  
  “Мы не хотим торчать здесь всю ночь, поэтому давайте перейдем к главному делу вечера - голосованию. У нас есть два стола для голосования - члены партии зеленых слева от меня, члены Социалистической партии справа. Предъявите свою членскую карточку и получите бюллетень для голосования, отдайте свой голос и опустите его в предусмотренные ящики. Благодаря нашим студентам-волонтерам из колледжа, мы подсчитаем результат в течение пяти минут. И давайте протянем руку помощи нашей молодежи за то, что они вызвались прийти и помочь нам с нашим городским собранием сегодня вечером ”.
  
  Это вызвало разрозненные аплодисменты, звуки отодвигаемых стульев, а затем хаотичную путаницу людей, двигающихся влево и вправо, чтобы добраться до столов для голосования, когда они останавливались, чтобы поприветствовать друг друга и пожать руки, забыв, к какому столу они направлялись.
  
  “Молодец, Бруно”, - прошептал Ксавье ему на ухо. “На мгновение я подумал, что мы собираемся избрать его мэром путем всеобщего одобрения”. Заместитель мэра сжал руку Бруно и пошел дальше. Затем раздался глухой удар по спине Бруно, и Монсурис, единственный коммунист в совете, обнял Бруно за плечи своей могучей рукой.
  
  “Хороший вопрос, Бруно. И еще более удачное время”, - сказал он и двинулся к своей гораздо более левой жене.
  
  “Я должна пойти и проголосовать”, - сказала Памела, стоявшая рядом с Бруно. “Я не знала, что ты так серьезно относишься к городскому бюджету”.
  
  “Я не знал, что ты вступил в партию. Ты должен быть членом партии, чтобы проголосовать сегодня вечером”, - сказал Бруно. “Вот почему я не могу голосовать. Я аполитичен”.
  
  “О да, я вчера присоединилась к ”Зеленым", - сказала она. “Мне показалось хорошей идеей поучаствовать. Билл сам записал меня. Я скоро вернусь. Ты все еще придешь потом ужинать?”
  
  “Ни за что не пропустил бы это. Сегодня нет времени на обед”.
  
  “Ты хорошо с этим справилась”, - сказала Фабиола, как только Памела удалилась за пределы слышимости. “Я не знала, что делать, но чувствовала, что мы должны что-то предпринять. Я ненавижу эту толпу, когда люди все охвачены подобными эмоциями. Можно подумать, мы уже должны были научиться ”.
  
  “Ты не присоединилась к вечеринке?” Спросил ее Бруно.
  
  “Я избавилась от всего этого, когда была студенткой”, - сказала она, улыбаясь. “Я была очень воинственной. Я начинала с прямого марксизма, а затем перешла к троцкистам. Я почти стала маоисткой, но потом меня привлекло феминистское движение, а затем альпинизм. Горы излечили меня от политики. А еще там была очень милая альпинистка, которая спасла меня от феминисток как раз вовремя, чтобы остепениться и подготовиться к выпускным экзаменам по медицине ”.
  
  “Ну, ты же знаешь старую поговорку: если ты не левый в двадцать лет, у тебя нет сердца”.
  
  “И если ты все еще там, когда тебе тридцать, у тебя нет головы. Это говорил мне мой отец, а он был коммунистом”. Она сделала паузу. “У меня складывается впечатление, что это первый флирт Памелы с политикой”, - сказала Фабиола. “Это может быть опасным опытом, когда начинаешь поздно”.
  
  Она многозначительно посмотрела через зал на сцену, где Понс, внимательно наклонившись, разговаривал с Памелой. Бруно заметил, что китайский шеф-повар Pons настороженно стоит сбоку от сцены, впервые ощущая вкус французской демократии. Он напомнил себе, что ему действительно нужно проверить, как устроены племянницы этого человека в школу, но отвлекся, когда очень симпатичная молодая блондинка бросилась к нему в объятия и крепко обняла. За ее спиной маячила внушительная фигура отца, его пухлое лицо расплылось в широкой улыбке, а рука была протянута для пожатия.
  
  “Стефан, Доминик”, - сказал Бруно, левой рукой обнимая девушку в ответ, а правой пожимая руку своего друга. “Предполагается, что вы учитесь в университете в Гренобле. Только не говори мне, что твой отец одобряет твои прогулы.” Стефан рассмеялся, гордясь своей дочерью и сияя от восторга по поводу ее неожиданного приезда.
  
  “Я вернулась специально для этого”, - сказала Доминик. “Дешевое путешествие для студентов. Но я не могла упустить это, шанс наконец-то получить зеленого мэра Сен-Дени. И мой профессор политики был полностью за.”
  
  “Я не уверен, что Понс будет столько зеленым мэром, сколько главой коалиции”, - сказал Бруно. “Это означает компромиссы”.
  
  “Посмотрим”, - сказала Доминик. “Я рада, что ты задал свой вопрос. Я не подумала о деньгах”.
  
  “Деньги и то, как их потратить, - вот в чем суть политики”, - сказал Бруно.
  
  Из громкоговорителей донесся вой, и Альфонс снова взял микрофон.
  
  “У нас есть результаты вашего голосования”, - объявил он. “И я рад сообщить, что большинство всех партий проголосовало за общую программу. "Зеленые" проголосовали за нее сорока шестью голосами против двенадцати. И социалисты проголосовали семьюдесятью шестью голосами против сорока шести "За". Итак, у нас это есть. И у нас еще большее большинство голосов за то, чтобы Гийом Понс, которого мы все знаем как Билла, был нашим совместным кандидатом на пост мэра. Сейчас я передаю ему микрофон ”.
  
  Понс начал с того, что поблагодарил их всех за то, что пришли сегодня вечером, и пообещал организовать другие вечерние собрания, подобные этому, чтобы двенадцать избранных членов городского совета были подотчетны избирателям и членам партии. Затем он объяснил, что в списке кандидатов были некоторые преднамеренные пробелы, чтобы сохранить несколько мест для полезных и достойных граждан, которые не являются членами партии, чтобы заседать в совете.
  
  “Например, я хотел бы быть уверен, что мы выберем одного из обитателей здешнего дома престарелых, чтобы мы никогда не забывали наших пожилых граждан и их интересы”, - сказал Понс. “И я думаю, что нам также нужен хороший местный бизнесмен и, возможно, студент. Даже если они слишком молоды, чтобы баллотироваться в городской совет, у нас может быть представитель за столом переговоров, потому что мы говорим об их будущем ”.
  
  Понс помахал рукой молодым студентам местного колледжа, которые подсчитывали голоса, и они приветствовали его. Затем он демонстративно прикрыл глаза ладонью и оглядел зал, переводя взгляд с одной стороны на другую. Затем он пробормотал преувеличенное “Ааа”, еще раз помахал рукой и заговорил снова.
  
  “И, видя нашу подругу Памелу здесь, в зале, сегодня вечером, я думаю, было бы интересной идеей пригласить в наш совет одного гражданина Европы, который не является французом, чтобы представлять все те британцы, голландцы и другие национальности, у которых здесь есть дома и которые приносят деньги в нашу туристическую торговлю. Возможно, мы также смогли бы найти место для нашего начальника полиции, который напомнил нам всем сегодня вечером о важности контроля за нашим городским бюджетом. Что я хочу сказать, друзья мои, так это то, что политика в наши дни слишком важна, чтобы оставлять ее на откуп политикам. Нам нужно привлечь всех, если мы хотим выполнить данное этим вечером обещание о новом дне демократии в Сен-Дени. Спокойной ночи, наша благодарность всем вам и да здравствует Франция ”.
  
  “Советник Бруно”. Фабиола фыркнула. “Думаю, я предпочитаю вас на посту начальника полиции. Просто чтобы вы оставались на своем месте”.
  
  
  12
  
  
  Бруно проснулся в своей постели и в одиночестве. Вернувшись домой к Памеле после собрания, он, Памела и Фабиола были приглашены разделить курицу, которую Памела оставила медленно поджариваться на подушке из картофеля и чеснока. Бруно открыл бутылку своего помроля. Фабиола накрыла на кухне стол, а Памела открыла большую банку petits pois.
  
  “Надеюсь, вы не возражаете, но я чувствую себя опустошенным после этого мероприятия и предпочел бы поесть сразу, а не ждать, пока приготовятся овощи. Думаю, я все равно изрядно устал ”. Она зевнула.
  
  Бруно решил действовать на слух, но, скорее всего, он уйдет после ужина. Он достаточно часто оставался здесь на ночь, чтобы знать, где что находится, поэтому снял графин с верхней полки и подошел к раковине, чтобы налить вино. Его следовало открыть на пару часов раньше, но декантацию пришлось бы подать на стол. Фабиола нарезала багет и разложила на подносе сыр. Никто не произносил ни слова, и тишина начала становиться гнетущей, когда они заговорили все разом.
  
  “Ты слышала...”, - начал Бруно. “Извини...”, - сказала Памела. “Я хотела сказать...”, - сказала Фабиола. “Продолжай, Памела”, - сказал Бруно.
  
  “Я только возьму курицу”, - сказала Памела. “Я просто собиралась спросить, что вы двое думаете об идее Билла насчет моего вступления в совет. Он упомянул об этом при мне как раз перед тем, как выступить публично. Я думаю, ты бы справился с работой лучше, Бруно ”.
  
  “Я не могу этого сделать, и я думаю, он, вероятно, знает это”, - ответил Бруно, когда дымящийся горшочек достали из духовки. Он глубоко вдохнул, наслаждаясь ароматами чеснока, курицы и лимона. “Я работаю на мэра и совет. Так что я не могу отвечать за себя, это против правил. Я думаю, ты был бы хорош в совете ”.
  
  “Они все еще говорят обо мне как о Сумасшедшей англичанке, не так ли?” Она поставила кофейник в центр стола.
  
  “Это было до того, как они узнали тебя поближе”, - сказал Бруно. “Деревенские жители всегда придумывают прозвища для незнакомцев. Это способ представить их, когда ты не знаешь их родителей, бабушек и дедушек и как они выглядели, когда были младенцами. Теперь все знают тебя как Памелу ”.
  
  “Это будет много работы?” - спросила она.
  
  “Обычно заседания совета проводятся вечером раз в две недели, чаще на неделе, когда утверждается бюджет”, - ответил Бруно. “Но вы должны быть доступны своим избирателям. В вашем случае это означало бы, что здесь есть другие иностранцы, и некоторые из них плохо говорят по-французски. Возможно, вам придется выступать в качестве неоплачиваемого переводчика и гида в дебрях нашей французской бюрократии. И тогда это будет зависеть от того, в какой комитет они тебя включат. Избегайте комитета по мосту и шоссам, иначе каждый фермер будет приставать к вам с просьбой превратить колею для его телеги в коммунальную дорогу, чтобы городу пришлось платить за ее содержание. ”
  
  “Мне лестно, что с нами считаются”, - сказала Фабиола, когда Бруно налил вино.
  
  Памела казалась рассеянной, ковыряясь в еде вместо того, чтобы расправляться с ней со своим обычным аппетитом. Но вина она выпила столько же, сколько и двое других вместе взятых. После курицы Бруно взял небольшой ломтик Том д'Одрикс, местного сыра, изобретенного его другом Стефаном, и последний глоток вина. Затем он встал, сославшись на ранний подъем и напряженный день и притворившись, что не заметил, как Памела слегка нахмурилась.
  
  “Не расстраивайся”, - сказала Фабиола, провожая его до "Лендровера". “Она немного смущена и рассеянна. Ее друг из Ле Бюиссона видел тебя вчера вечером на вокзале с какой-то старой подружкой. Ты же знаешь, как разносятся слухи.”
  
  Бруно прокрутил эту сцену в голове, лежа в темноте своей спальни. На вокзале у него не было времени ни на что большее, чем короткий поцелуй в щеку Изабель, когда она бросилась к ожидающему поезду. Он всегда питал нежные чувства к Изабель, но в последний раз, когда они расставались, она ясно дала понять, что любой роман закончился. Бруно улыбнулся про себя, вспомнив, как она выглядела рядом с ним в этой постели, какой аромат она оставляла на подушках, как ей нравилось носить его рубашки вместо халата.
  
  Он открыл глаза и посмотрел в темноту леса за окном. Хуже всего в зиме было то, что рассвет наступал так поздно, что он всегда вставал в темноте. По крайней мере, в доме было тепло, толстые каменные стены удерживали тепло, откачиваемое дровяной печью. Он вылез из кровати, открыл дверь, чтобы впустить Джиджи, которая осыпала его собачьей лаской, включил радио "Перигор" и начал выполнять обычные упражнения, которым научился в армии. Второй заметкой в новостях был пожар в азиатском супермаркете в Бержераке. Ситуация становилась все хуже.
  
  Он сварил кофе и начал поджаривать вчерашний багет на завтрак. Лучше бы ему заняться запеканкой из оленины на поминки по Эркюлю. Джиджи с надеждой посмотрела на его ноги, когда Бруно снял большой окорок, свисавший с балки, поддерживающей крышу кухни. Он срезал немного густого жира с мяса, нарезал его ломтиками, выложил в большую форму для запекания и зажег газ. Он снял шесть луковиц-шалот с бечевки, свисавшей с балки, и начал чистить их. Тосты были готовы, и они с Джиджи ели по очереди, прежде чем он начал нарезать оленину грубыми кубиками. Он размешал сало и оценил, достаточно ли в нем жира. Не совсем, поэтому он добавил еще из ветчины и выложил лук-шалот на отдельную сковороду, чтобы обжарить его с утиным жиром. Он положил в запеканку побольше утиного жира и подрумянил оленину.
  
  На радио "Перигор" заиграла музыка, поэтому он настроился на "Франс-Интер", чтобы послушать новости и газетный обзор, потягивая кофе и переворачивая куски мяса, чтобы они подрумянились со всех сторон. Из своей кладовой он достал большую стеклянную банку с грибами, которые он высушил в сентябре. Затем он начал чистить головки чеснока. Когда оленина хорошо подрумянилась, он посыпал мясо мукой, чтобы впитать все соки, а затем всыпал лук-шалот и добавил полдюжины зубчиков чеснока, соль и перец. Он взял бутылку красного "Бержерак", которую купил для ежедневного употребления, и плеснул немного на сковороду, где раньше был лук, а остатки багета натер на терке для глазури. Затем он взял толстую кровяную колбасу, приготовленную из прошлогодней свинины, выдавил из нее жирное черное содержимое и добавил его на сковороду, раскрошив мякоть колбасы, чтобы загустить соус, а затем выложил получившееся в запеканку. Он долил оставшееся в бутылке вино, добавил сушеных грибов и закрыл крышку.
  
  Теперь на десерт, сказал он себе. Он выбрал крем-брюле с трюфелями и начал с того, что взял банку с обрезками трюфелей и прочно завязал их в маленький пакет из сложенной вдвое марли. Затем он налил в кастрюлю три литра жирных сливок, включил огонь и опустил в густую жидкость пакетик с трюфельной крошкой. Пока оно нагревалось, он начал - благодаря своих цыплят за их плодовитость даже в такое позднее время года - разбивать две дюжины яиц, быстро переворачивая половинки яиц взад-вперед над миской, чтобы белки выскользнули, а желтки остались в половинке скорлупы. В отдельной миске он смешал яичные желтки с дюжиной столовых ложек сахара, пока они не загустели и не стали бледно-желтыми.
  
  Сливки вот-вот должны были закипеть, и пьянящий аромат трюфелей начал наполнять кухню. Он убавил огонь, всыпал яичные желтки и взбивал, пока смесь не начала пускать пар. Стараясь не дать смеси закипеть, он попробовал ее деревянной ложкой, чтобы проверить, покроет ли она древесину, и как только это произошло, вылил смесь через сито в свою самую большую форму для суфле. Он добавил в смесь один из черных трюфелей, которые припас, и отставил его остывать. Он оставлял его в холодильнике на весь день для застывания, а потом все, что требовалось, - это слой сахара сверху и минута работы паяльной лампой, чтобы растопить его. В результате получился бы десерт, достойный королевской семьи. Нет, лучше этого, подходящий для пира охотников. Подходящий для Эркюля, с грустью подумал он.
  
  Он повернулся к раковине, вымыл миски и прибрался на кухне, надел ботинки, зимнюю куртку и шерстяную шапочку и повел Джиджи на предрассветную прогулку. Ночь была холодной, и звезды сияли, отбрасывая достаточно света, чтобы поблескивать на белом инее у его ног. Из сарая донеслось тихое уханье совы, и где-то далеко в лесу залаяла лиса. Бруно достал из кармана фонарик и проверил свой курятник, и при звуке его шагов его петушок издал обычное нерешительное карканье зимним утром, когда куры остались дома. они крепко спали, спрятав головы под крылья, так что выглядели как комочки перьев. Курятник был в безопасности, и проволочная сетка вокруг курятника была цела. Этой лисе лучше поискать в другом месте. Его утки шевелились, ожидая, когда он бросит им корм из большого бункера, где он хранил сушеную кукурузу. В своем огороде он взял несколько веточек тимьяна, сорвал два листика с лаврового дерева и положил их у своей двери, прежде чем отвести Джиджи в знакомый лес за своим домом.
  
  Это было его лучшее время для размышлений, он так хорошо знал местность, что ему едва ли нужно было думать, куда он ступает, когда Джиджи метнулась влево, а затем вправо, яростно принюхиваясь. У него был нюх на лису, и Бруно позвал его обратно. Если у бассет-хаунда был нюх, он мог выслеживать свою добычу весь день. Джиджи подождал, пока Бруно приблизится, и даже в темноте деревьев Бруно знал, что его собака будет смотреть на него с упреком, не понимая, почему его оторвали от выполнения охотничьих обязанностей. Бруно наклонился и погладил его по голове, погладил длинные уши и пробормотал что-то ободряющее, когда его собака потерлась мордой о ногу Бруно. Если бы только он мог начать понимать женщин так, как понимал свою собаку.
  
  Но это означало бы понять себя и знать, чего он хочет. Чего он ожидал или на что надеялся от Памелы? Она ясно дала понять, что не хочет постоянных отношений и настаивает на сохранении своей независимости. Бруно никогда не предполагал иного, но он знал, что она была женщиной, с которой он мог быть доволен. Она была внимательной и доброй, и холодная уверенность в себе на публике становилась удивительно чувственной наедине. Еще была пикантность в том, что она иностранка. Ее французский был почти безупречен, но ее чувствительность была совершенно иной. У них не было одинаковых ссылок на старые поп-песни и рекламные джинглы, на имена старых кинозвезд и репутацию старых политиков.
  
  Памела спрашивала его о разных названиях улиц, которые он считал само собой разумеющимися. Почему эта улица называлась Восемнадцатого июня, а та - седьмого мая? А что это был за День Дикого Брюмера и двадцать первое апреля? Он полагал, что впитал в себя все школьные даты вместе с воспоминаниями, которые навсегда запечатлелись в душе Франции: Варфоломеевская резня и Священная битва при Вердене, рог Роланда при Ронсвалле и осада Ла-Рошели, солнце Аустерлица и Народный фронт Леона Блюма. Он мог бы описать их для нее, но не отголоски и чувства, которые они несли, ту сердцевину французскости, которая любила звуки аккордеона и вкус андуйет.
  
  Но он признал, что не разделял всего того, что было частью очарования Памелы. Это делало ее слегка экзотичной, с привкусом приключений, которыми Бруно наслаждался в своей жизни. И все же, если бы он хотел приключений, то жизнь с Изабель в Париже и работа на бригадира были бы намного привлекательнее. Изабель была замечательной, дразнящей и возбуждающей в том смысле, что ему хотелось соответствовать ее смелости и ее темпу. Но не всегда. Он вдохнул холодный ночной воздух, увидел самые первые лучи рассвета и понял, что любит эти леса, свой дом и Св. Денис и вовсе не хотел расставаться с ними.
  
  Он повернул обратно к своему дому, проделав длинный путь вдоль хребта, странно успокоенный тем, что его разговор с самим собой закончился так же, как и раньше, осознанием того, что обе женщины отвечали чему-то существенному в его собственной натуре. Но ни одна из них не могла предложить ему всего, в чем он нуждался. Он любил Изабель, но не ту жизнь и карьеру, на которых она настаивала. И он любил Памелу и сельскую жизнь, которую она олицетворяла, и то, как она обожала этот дорогой уголок Франции настолько, что ради него покинула свою страну. Она была бы прекрасной женщиной, с которой можно было бы остепениться, но она не хотела остепеняться. И, если быть честным с самим собой, он тоже этого не хотел - пока.
  
  Он посмотрел на свой коттедж и на крышу, где уже нарисовал планы chien assis - мансардного окна, которое превратит его пустой чердак в дополнительную спальню. Зачем это было делать, если не потому, что он мечтал когда-нибудь о семье, о детях, которые будут спать в этой комнате, и тайком тащил Джиджи или его преемника наверх по лестнице, чтобы ночью им было тепло? Дети, которым он мог бы оставить этот дом, который он перестроил, этот участок земли, который он превратил в сад.
  
  Каким бы щедрым ни был жест, в голосе Эркюля, должно быть, чувствовалась нотка грусти, когда он составлял завещание, по которому в отсутствие наследника в семье все его имущество передавалось его друзьям и на благотворительность. Бруно будет скучать по прогулкам по этим лесам с Эркюлем, по стремительному танцу мухи, который указывал на присутствие трюфелей под землей. Ему будет не хватать особого отношения Эркюля к собакам, быстрого понимания, которое он получил от Джиджи, обучая его находить трюфели, стоять и отмечать место, не копая. Ему будет не хватать коньяков на рассвете на свежем воздухе и непринужденной атмосферы товарищества, которой наслаждались он, барон и Эркюль, трое старых солдат. Возможно, они и вели разные войны, но это была одна и та же армия.
  
  Он прошел в заднюю часть дома и взял свой ящик для сена из сарая, а затем собрал зелень и лавровый лист и пошел на кухню. Запеканка мягко булькала. Он перемешал рагу, добавил тимьян, лавровый лист и горсть черного перца горошком и пошел принять душ и переодеться в форму. Вернувшись, он выключил газ, открыл ящик для сена и укрыл запеканку толстым слоем сена. Он положил сверху небольшой мешочек сена, чтобы сохранить тепло, и закрыл жестяную крышку. Теперь он будет готовить себя в утепляющем сене до конца дня. Он проверил, есть ли у него в спортивной сумке свежее полотенце, и направился к "Лендроверу", чтобы проследить за организацией субботнего утреннего рынка. Джиджи торжественно сидел в начале дорожки, как делал каждое утро, и смотрел ему вслед. Бруно задавался вопросом, что же он сделал потом. Вероятно, вернулся в курятник, чтобы почуять запах давно ушедшей лисы и патрулировать земли своего хозяина.
  
  
  13
  
  
  В удачный день охоты Бруно проходил двенадцать-тринадцать миль, бегал два-три раза в неделю, играл в теннис и учил городских детей играть в регби. Но в следующий день рождения ему исполнялось сорок, и он знал, что полные девяносто минут регби будут тяжелыми. Для продолжения бега требовалась не столько выносливость, сколько постоянные всплески ускорения, которых требовала игра. И снова команда настояла, чтобы он играл на позиции крайнего нападающего, где он должен был быть таким же быстрым, как защитники, и таким же неумолимым, как нападающие.
  
  Он втер мазь в бедра и перевязал лодыжку, которая иногда вызывала подозрения. А затем он с недоверием наблюдал, как его товарищ по команде Стефан натягивает черные колготки под шорты. Один из самых крупных и выносливых игроков, когда-либо игравших за "Сен-Дени", он был известен своей невосприимчивостью к боли, но внезапно он стал переодеваться, чтобы согреть ноги. Стефан заметил, что Бруно смотрит на него, и сказал, оправдываясь: “Там холодно”.
  
  “Не после первых двух минут”, - сказал Бруно. “Имейте в виду, это все, на что я гожусь”.
  
  “Посмотри на всех нас”, - проворчал Стефан. Он был прав. Когда Бруно оглядел раздевалку, он увидел группу мужчин средних лет, несущих слишком большой вес и обладающих слишком малой выносливостью, каждый из них, вероятно, как и он, задавался вопросом, сможет ли он ходить завтра.
  
  Это был день ежегодного матча по регби "Молодежь против возраста" в Сен-Дени, где игроки старше тридцати пяти лет против юношей младше восемнадцати, зрелость и хитрость против энергии юности. У "олд мен" было только два пути к победе. Первый состоял в том, чтобы набрать огромное преимущество в первые пятнадцать минут, когда они все еще могли играть с прежним задором, а затем окопаться для надежной защиты. Другой целью было сокрушить "стриплингов" их массой и безжалостной агрессией. Бруно был в командах, которые играли в обе стороны, и это никогда не срабатывало. Скорость и стойкость молодежи всегда сказывались во втором тайме. И однажды, когда "олдстэрз" играли грубо, жена одного игрока выбежала на поле и ударила своего мужа сумочкой после того, как он жестоким ударом сбил с ног их сына. Именно в надежде увидеть еще одну подобную сцену городской стадион и ограждения вокруг поля всегда были заполнены на этот матч, который стал одним из лучших мероприятий по сбору средств для клуба в этом году.
  
  Рауль раздал всем бутылку коньяка, но Бруно покачал головой. Может быть, в перерыве, если он продержится так долго. Он оглядел команду. Он знал каждого из своих товарищей по команде и играл со всеми из них раньше, за исключением одного новичка, Гийома Понса. Итак, ему было больше тридцати пяти, хотя он и не выглядел так, подпрыгивая на цыпочках. Бруно задумался, сколько раз он играл в регби в Китае. Тем не менее, он выглядел в хорошей форме, и во время небольшой подготовки, которую они провели, сделав несколько пробежек по игровому полю, он показал себя довольно быстрым. Он играл на фланге.
  
  “Ладно, собирайтесь вокруг”, - сказал Луис, председатель регбийного клуба, который назначил себя их тренером, что было одним из способов избежать необходимости играть. “Валяйте как проклятые столько, сколько сможете. Мы должны набрать как минимум тридцать очков, прежде чем они поймут, что на них обрушилось. А затем просто сохраняйте владение мячом и отбивайте его, если потребуется. Мы крупнее и выше их, поэтому можем выигрывать большинство схваток. И остерегайтесь женщин с сумочками. Удачи! ”
  
  Putain! Было еще холоднее, чем во время его утренней прогулки, подумал Бруно, когда игроки выбежали из раздевалки и сквозь толпу направились к полю. Молодежь уже разминалась и демонстрировала свою скорость. У проема в ограждении, ведущего на поле, стоял отец Сентаут в толстом черном плаще поверх сутаны и, как обычно, благословлял игроков. Смеясь и подбадривая своих отцов, дядей и мужей, толпа оказала им теплый прием: женщины посылали воздушные поцелуи и выкрикивали шутки о носилках и машинах скорой помощи. Бруно увидел, как Памела и Фабиола машут ему, когда он пробегал мимо, и шутливо отсалютовал им. Возможно, ему следовало попросить носовой платок или подвязку, как какому-нибудь рыцарю древности, носящему благосклонность своей дамы на груди.
  
  Погода изменилась. Небо было тусклым и серым, а земля всю неделю была мокрой. Лужи за стойками для регби поблескивали льдом. В течение двадцати минут поле будет покрыто грязью, что замедлит игру пожилых игроков, но это означало напряженную борьбу между нападающими, которая должна соответствовать их стилю игры. Уверенная подача и легкий бег помогли бы молодежи. Стефан был капитаном и проиграл бросок монеты, поэтому "олдстарс" выстроились в очередь, чтобы получить первый удар.
  
  Невысокий, коренастый и прекрасный нападающий, Леспинасс из "гаража" поймал мяч и повернулся спиной к атаке своего сына Эдуарда. Выше своего отца, но, возможно, вдвое тяжелее, Эдуард просто отскочил от отцовской туши, когда Леспинасс передал мяч Раулю, который продвинулся еще на десять ярдов, прежде чем скинул мяч Стефану, который пробился вперед с тремя молодыми игроками, повисшими у него на ногах, прежде чем перебросить мяч Марселю.
  
  Крупные мужчины средних лет, пошатываясь, прокладывали себе путь вперед через подкаты, Бруно держался немного в стороне от фланга. Наконец молодежь прекратила атаку. Но Марсель вышел из ближнего боя и отдал мяч обратно Жако. Когда начали падать первые капли дождя, Жако, которому было всего тридцать пять, и он был самым молодым игроком в команде, пригнулся и бросился в обход, чтобы забить гол.
  
  Так оно и продолжалось. Каждый раз, когда "олд мен" получали мяч, они использовали всю свою мощь, чтобы пробить и забить. Когда молодежь завладела мячом, Бруно должен был делать подкат за подкатом, и не простые подкаты вокруг ног бегущего соперника, а высокий подкат, чтобы схватить за руки и поддерживать своего соперника, пока его товарищи по команде не смогут вступить в ближний бой и отобрать мяч.
  
  Старые форварды забили еще дважды. Мяч теперь был у молодежи, но они никак не могли выдержать вес старших игроков, поскольку две линии нападающих врезались друг в друга. Бруно опустил одну руку на поле, чтобы было легче подбежать и поймать их бегуна. Но у подающего мяч были свои идеи, и он метался, как ртуть. Бруно едва успел поймать мальчика за лодыжку, когда тот пролетал мимо, отчего мальчик рухнул лицом вниз. Мяч идеально отскочил в руки Бруно.
  
  Один шаг в сторону - и он оказался на открытом поле, где ему оставалось победить всего двух игроков. Он услышал, как Жако подошел к его правому плечу, и почувствовал другую темно-синюю футболку слева от себя. Бруно отразил удар одного из преследователей прямой рукой в лицо. Затем, когда другие игроки низко пригнулись к его ногам, Бруно передал мяч Жако, который метнулся за линию ворот.
  
  Положив руки на колени, Бруно тяжело дышал, когда Жако реализовал удар. Таким образом, счет стал двадцать восемь к нулю.
  
  “Ты меня не видел?” - раздался четкий голос. Это был Понс. “Я был прямо у твоего плеча, ожидая этого паса, и он был свободен передо мной. Тебе следовало отдать пас мячу.”
  
  “Я отдал мяч”, - сказал Бруно. “Я отдал его Жако, который забил”.
  
  “Я был на лучшей позиции”, - сказал Понс. “Тем не менее, хорошая игра, Бруно. Просто помни, что в этой команде есть и другие ребята”.
  
  Господи, подумал Бруно, примадонна. Когда Понс уходил, Бруно увидел, что на нем нет ни пятнышка грязи. Его рубашка и шорты по-прежнему были безупречны. Бруно выглядел так, словно последний месяц жил под землей. Он пожал плечами и посмотрел на часы. Прошло чуть больше тридцати минут, все еще шел первый тайм, а Леспинассу уже тихо тошнило на боковой линии, Стефан опустился на одно колено, а Рауль хрипел, как древний локомотив, взбирающийся на крутой холм.
  
  Бруно с раздражением посмотрел на молодежь. Он тренировал этих ребят, так что они должны играть лучше, чем сейчас. Они позволяли старикам использовать свои преимущества в весе и силе и слишком полагались на скорость их бега. Это была не самая разумная тактика. Против более медленной и тяжелой команды Бруно вдолбил им, что правильная стратегия - пинать мяч по полю и заставлять более тяжелую команду бежать и бежать, пока они не упадут. И Бруно достаточно любил своих учеников, чтобы хотеть, чтобы они играли разумно , даже если это означало истощение и поражение для его собственной команды.
  
  Он снова выстроился в линию, чтобы принять удар, и на этот раз мяч прилетел прямо к нему. Но юный Эдуард был почти рядом с ним, поэтому Бруно наполовину развернулся боком и отбил мяч длинным круговым ударом. Когда они выстроились для вбрасывания, Бруно встал позади Стефана, который повернулся к нему лицом. Бруно не сводил глаз с молодого игрока, который должен был забросить мяч. Когда он выскользнул из рук юноши, он крикнул: “Сейчас!” - и побежал вперед, подпрыгивая в воздух. Стефан схватил его за бедра и подбросил вверх так, что Бруно приподнялся над линией и перехватил мяч в воздухе.
  
  Все еще удерживаемый могучей хваткой Стефана, Бруно поддел пас на Пьеро, и молодежь начала отходить. Но затем Стефан мягко отбросил его, и с остальной сворой за спиной Бруно прорвался через линию соперника, все еще удерживая мяч, и пробил к стойкам ворот, и никто не смог его остановить. Но теперь он устал и был медленнее, чем раньше, и когда он нырнул к линии ворот, то почувствовал, как защитник врезался в его бок, перевернув его. Но мяч был твердым в его руках, а затем стойка ворот сильно врезалась ему в спину, когда он забил еще один гол.
  
  Запыхавшийся и покрытый синяками Бруно лежал на спине с закрытыми глазами и ждал, когда Луи подойдет со своей волшебной губкой. Он больше не чувствовал холода. Его тело горело жаром. Но самым сильным ощущением была глубокая усталость, пока Жюль, жандарм, не плюхнулся рядом с ним, и ледяная губка не коснулась его лица, а затем не попала за рубашку сзади.
  
  “Отличная пробежка, Бруно”, - сказал Джулс. “Ты в порядке?”
  
  “Я буду жить”, - сказал он, перекатываясь и поднимаясь на ноги. Луис в последний раз протер шею Бруно губкой, и Бруно потрусил обратно к своей команде.
  
  “Пришло время дать шанс другим”, - коротко сказал Понс, когда появился Бруно. “Некоторые из вас перехватывают мяч. Вы не можете оставить всю славу себе”.
  
  Бруно уставился на него, не веря своим глазам. Рауль сердито сплюнул, и Леспинасс сказал, обратив это в шутку: “Слава? Ты играешь не в ту игру, приятель. Стефан опустил тяжелую руку на плечо Понса и мягко сказал: “Не будь дураком”. Понс потопал прочь.
  
  После перерыва, когда дождь лил не переставая, игра начала затягиваться из-за грязи. Это стало облегчением для игроков постарше, для которых более медленная игра означала более легкую игру, но затем молодежь забила дважды. Теперь они сделали то, что должны были делать все это время, отправив мяч в открытое пространство и используя свою скорость, чтобы следовать за ним. Но на этот раз мяч отскакивал неравномерно, и они не смогли принять его чисто, и у Бруно было время броситься вперед и перехватить их игрока как раз в тот момент, когда он поднял катящийся мяч с земли, выбив его из хватки юноши. Бруно прижал его к груди и свернулся в клубок, когда ноги дюжины игроков застучали вокруг него.
  
  Леспинасс кисло посмотрел на Понса и позвал достаточно громко, чтобы услышали зрители: “Эй, красавчик. Где ты был, красавчик? Остановить этого игрока было твоей работой ”.
  
  Понс покраснел, и его глаза гневно сверкнули. После схватки Пьеро метнулся к слепой стороне, подобрал мяч с земли и передал его Понсу. Он рванул с места, как испуганная газель, и только Бруно и товарищ по команде пытались не отставать от него.
  
  Бруно был примерно в пяти ярдах позади Понса, бежал изо всех сил, двое соперников только появились в поле зрения и разогнались на всех парах, когда Понс крикнул “Бруно” и передал мяч ему. Совершенно удивленный, Бруно едва успел поймать мяч, когда двое защитников врезались в него, один в лодыжки, а другой в грудь, их вес и его собственная скорость с силой вдавили его в землю. За миллисекунду до того, как его лицо врезалось в землю, ему показалось, что его сбил поезд, а потом он вообще ничего не почувствовал.
  
  Он не потерял сознания, но все еще был ошеломлен, когда появилась губка, а затем внезапно она исчезла. Моргая и пошатываясь, он перекатился и увидел, что Жюль бросил губку и бежит разнимать Понса и Леспинасса. Понс лежал на спине, из носа у него текла кровь, а Леспинасс стоял над ним и рычал: “Ты, маленький засранец, ты сделал это нарочно. Ты был чист, ублюдок, и ты дал Бруно разрешение на самоубийство. Что ты за дерьмо? ”
  
  Для Бруно это определенно было похоже на самоубийство. Понс намеренно передал ему мяч как раз в тот момент, когда два молодых соперника находились в пределах досягаемости, чтобы ударить его, и Понс находился на открытой площадке, имея только одного игрока, которого можно было обыграть, и другого члена команды вне его поля. Бруно был слишком дезориентирован, чтобы думать о том, чтобы обвинять Понса или кого-либо еще, и чувствовал только, что мир стал жестоким и причиняющим боль местом. Он закашлялся и сплюнул кровь. Его зубы, казалось, все еще были на месте. Он осторожно пошевелил ногами и руками, и они, казалось, заработали. Жюль вернулся с губкой, а Бруно перекатился на бок, и его вырвало.
  
  “С тобой все будет в порядке”, - сказал Джулс, внимательно глядя ему в глаза. “Ты терял сознание?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Бруно. “Не совсем. Я в порядке”.
  
  “У нас осталось бы тринадцать человек, если бы ты покинул поле”, - сказал Жюль. “Судья удалил Леспинасса. Ему следовало отправить этого маленького говнюка Понса за тот трюк”.
  
  “Сколько еще играть?” Спросил Бруно.
  
  “Минут двенадцать-пятнадцать плюс время травмы. В основном твоя”.
  
  “Помоги мне подняться”. Бруно, прихрамывая, поднялся на ноги и стоял, покачиваясь. Судья подошел, взял лицо Бруно в ладони и испытующе посмотрел ему в глаза.
  
  “У вас было сотрясение мозга?”
  
  Бруно покачал головой. Это было больно. “Нет”, - сказал он. “Я могу играть”.
  
  “Это даже хорошо, потому что у вас уже двое раненых”, - сказал рефери. “У вашего товарища по команде пошла кровь из носа”.
  
  Он посмотрел на боковую линию, где Леспинасс сердито стоял рядом с тренером, когда Понс, прихрамывая, уходил с поля. Оба игрока проигнорировали его. Из толпы раздались одобрительные возгласы, когда Бруно заставил себя вернуться к своим товарищам по команде. Он услышал женский голос, зовущий его по имени. Он обернулся, и Памела помахала ему рукой, а затем настоятельно попросила покинуть поле. Он покачал головой. Стефан нежно похлопал его по спине, а затем встал в очередь, чтобы перезапустить игру. Бруно наклонился, не зная, сможет ли он снова подняться.
  
  Грязь теперь была такой густой, что не было никакой разницы между темно-синими рубашками стариков и светло-голубыми у молодых людей. Все было покрыто грязью, а мяч представлял собой размокшую скользкую массу, слишком неуловимую, чтобы его можно было удержать. Грязь прилипла к ботинкам, и мужчины постарше слишком устали, чтобы двигаться. Молодежь взяла инициативу в свои руки.
  
  Бруно оглянулся и увидел Понса на боковой линии. Он только что вышел из душа, а рядом с ним его китайский шеф-повар Минсин, держащий поднос с бутылкой шампанского и четырьмя бокалами. Племянниц нигде не было видно. Понс разлил по бокалам и предложил один Памеле, а другой Фабиоле. Обе женщины отмахнулись от бокалов, не отрывая глаз от поля. Бруно едва расслышал свист, когда Пьеро оттолкнулся, и старики снова неуклюже двинулись вперед.
  
  Наконец прозвучал финальный свисток, и игра завершилась вничью, всего было забито тридцать пять мячей. Когда все игроки выстроились в очередь, чтобы пожать друг другу руки, Стефан сказал: “Бруно, я собираюсь засунуть эту бутылку шампанского Понсу в задницу. И если этот город достаточно безумен, чтобы избрать его, я пристрелю его прежде, чем его нога ступит в мэрию ”.
  
  Они похромали в душ, молодежь все еще была достаточно свежей, чтобы побежать впереди, крича, что возьмут всю горячую воду. Это вполне устраивало Бруно. Холодная вода, вероятно, была тем, что ему было нужно. Он проигнорировал Понса и предложенный им бокал Pol Roger и остановился перед Памелой.
  
  “Разве ты не видел, как я махала тебе, чтобы ты выходил?” - сказала она, протягивая ему шампанское, которое теперь приняла. Он кивнул, слишком уставший, чтобы говорить, но все же осушил бокал.
  
  “Игра была почти закончена”, - сказал он. “Я был в порядке”.
  
  “Ты хорошо играл”, - сказала она и наклонилась вперед, чтобы поцеловать его. “Я не знаю игры, но я могла это видеть”.
  
  “Подожди минутку”, - сказала Фабиола. Она положила руки ему на голову, несмотря на грязь, и приподняла веки. Она испытующе посмотрела ему в глаза и попросила проследить взглядом за ее пальцем. Влево и вправо, вверх и вниз.
  
  “Ты подойдешь”, - сказала она. “У меня это входит в привычку”.
  
  “Она отличный врач, ” сказал Понс. “В мгновение ока остановила у меня кровотечение из носа. Это тоже входит у нее в привычку”.
  
  Бруно холодно посмотрел на него и повернулся обратно к женщинам. “Спасибо”, - сказал он. “Я пошел в ванну”.
  
  Не обращая внимания на хлопки по спине от других зрителей, Бруно остановился только для того, чтобы поприветствовать Доминика, который стоял на значительном расстоянии от облепившей его грязи, и подарить ему воздушный поцелуй.
  
  “Вы с папой были великолепны”, - сказала она.
  
  “Скажи ему. Это будет много значить для него, это много значит для меня”, - сказал он ей. Он зашел в раздевалку и обнаружил своих товарищей по команде, сидящих без обуви, от их усталых тел шел пар. Он плюхнулся на скамейку и попытался развязать шнурки, но не смог согнуться. Пьеро, прихрамывая, подошел к Бруно, опустился на колени у его ног и снял ботинки.
  
  “Ты сыграл в адскую игру”, - сказал он.
  
  “Еще один такой удар убил бы меня”, - ответил Бруно.
  
  Затем появилась молодежь, неся пиво для всех игроков, и гордость требовала, чтобы они встали и выпили, прежде чем пойти в душ и долго стоять под водой, пока грязь медленно смывается. Наконец-то почувствовав себя наполовину человеком, Бруно оделся и ушел, а некоторые из стойких болельщиков все еще были там, чтобы подбадривать. Памела и Фабиола ждали, но Понса нигде не было видно. Это даже к лучшему, подумал Бруно. Начальнику полиции было бы не очень хорошей идеей ударить своего следующего мэра.
  
  
  14
  
  
  Бруно не был особо удивлен, увидев неуклюжую фигуру Джей-Джея, прислонившегося к стенке прилавка, где продавались сосиски-гриль, и держащего в руке большой пластиковый стакан пива. Увидев Бруно, он указал на еще один полный стакан, стоявший на полке рядом с ним.
  
  “Хорошая игра, ты хорошо сыграл”, - сказал он.
  
  “Ты здесь не так давно”, - ответил Бруно. “Я бы тебя увидел”.
  
  “Все говорили, что ты играл хорошо. По крайней мере, барон так считал. Но я здесь не поэтому. У меня есть распечатки с телефонов Эркюля, и некоторые из моих людей прогнали их через свои компьютеры и провели некоторый кластерный анализ. Поступает много звонков вашему исчезнувшему другу Виню, который больше не отвечает на звонки. Несколько звонков вам и барону и несколько долгих - в посольство Вьетнама в Париже. И множество звонков на предоплаченные мобильные телефоны, которые ни на кого не зарегистрированы. Тем временем я хочу уточнить у вас несколько местных имен с других номеров, с которых он звонил ”.
  
  Джей-Джей достал пачку компьютерных распечаток из набитого портфеля и помахал ими. “Я собирался предложить угостить тебя ужином сегодня вечером, чтобы ты мог рассказать мне, кто они все такие. Ты собираешься представить меня этим дамам?”
  
  Памела, смеясь, сказала: “Рада снова встретиться с вами, комиссар. Вы идете сегодня вечером на поминки по Эркюлю?”
  
  “К счастью, да. Тем более что Бруно готовит. Поскольку я охочусь на убийцу Эркюля, барон говорит, что я подхожу. Возможно, этому помогло мое предложение принести пару приличных бутылок ”.
  
  Джей-Джей с восхищением провожал взглядом женщин, когда они проходили под каменной аркой входа на стадион.
  
  “Две прекрасные женщины”, - сказал Джей-Джей “И мы отправляемся на вечер, посвященный исключительно мужчинам. Мы, должно быть, сошли с ума”.
  
  “Если ты пойдешь, то сначала проводи меня домой. Мне нужно приготовить суп и купить кое-какие припасы, а потом мы отправимся к барону”.
  
  “Мне сказали, что это маленький замок”.
  
  “Очень маленький. Скорее шартрез, чем шато. Выглядит внушительно, но в нем всего одна комната шириной. Оставьте свою машину здесь. Вы можете начать зачитывать эти названия, пока мы едем ”.
  
  “Давайте начнем с покупки вина”, - сказал Джей-Джей. Бруно проехал небольшое расстояние до пещеры Юбера де Монтиньяка, легендарного места, где отдельные бутылки вина продавались по цене до трех тысяч евро, но также разливали местное вино чуть дороже одного евро за бутылку из гигантских чанов в задней части магазина. Сам Хьюберт вышел из-за прилавка, чтобы поприветствовать Бруно и проводить двух мужчин в свой кабинет, который также служил частным дегустационным залом.
  
  “Что с тобой?” - спросила Натали, вставая из-за стола и подставляя щеки для поцелуев. “Ты хромаешь”.
  
  “Регби”, - объяснил Бруно и представил их друг другу. “Сегодня вечером вы встретитесь с Хьюбертом за ужином, так что вам следует прислушаться к его совету о том, что взять с собой”, - сказал он Джей-Джей.
  
  “Эркюль любил свой "Сент-Эмильон" и "Шато Анжелюс” больше всего, - сказал Хьюберт. “Но в наши дни никто не может позволить себе пить много этого напитка. Я беру бутылку "восемьдесят пятого", потому что мне действительно понравился старик, и он купил у меня много вина. Я думал взять девяносто девятый, потому что, когда мы попробовали его в то время, он был прав, а я ошибался. Я думал, что это ненадолго, и Эркюль сказал мне, что надолго, и он купил футляр. Мы выпили бутылку, когда мы с Натали видели его в последний раз. У меня осталась пара в мусорном ведре. ”
  
  “Давайте возьмем оба, но я хочу заплатить за них”, - сказал Джей-Джей “Сегодня я гость в последнюю минуту”.
  
  Хьюберт поднял брови и обменялся взглядами с Натали. Бруно знал, что зарплата Джей-Джея как главы детективного отдела была как минимум в два, а может, и в три раза больше его собственной. Но две бутылки Angelus - это больше, чем недельная зарплата даже для J-J. Натали пожала плечами, как бы говоря, что Хьюберту решать, сколько он берет. Хьюберт сказал: “Дай мне двести, и я сейчас их открою и отнесу к барону”.
  
  “Не часто я плачу столько за бутылку вина”, - сказал Джей-Джей, когда они снова уселись в машину Бруно. “Но я подозреваю, что если бы я не пришел сегодня на ужин, то заплатил бы намного больше”.
  
  Бруно кивнул, подумав, что это было бы намного больше, и попросил назвать имена из телефонного списка Эркюля. Большинство из них были ему знакомы: охотники, люди, торгующие трюфелями, или охотники на свиней. Alvere mairie. Джей-Джей отметил их галочкой в своей распечатке и запихнул ее обратно в портфель, когда они обогнули поворот на вершине холма, который вел к коттеджу Бруно. Джиджи сидела у первого ряда молодых белых дубов, окаймлявших дорожку.
  
  “Он узнает звук двигателя”, - с гордостью сказал Бруно, приветствуя свою собаку. Взяв спортивную сумку с заднего сиденья, он направился к своему дому.
  
  “Полицейский, который не запирает собственную входную дверь”, - упрекнул Джей-Джей. Бруно усмехнулся про себя и отпер единственную дверь в своем доме, которая всегда была надежно заперта, - дверь в кладовку, где он хранил свой дробовик и стиральную машину. Он прополоскал свою пропитанную грязью одежду для регби в старой раковине, прежде чем засунуть ее в стиральную машину. Он привел ее в действие и снова запер дверцу.
  
  “У тебя есть выбор”, - сказал он Джей-Джею. “Возьмите с собой Рикар, пока я готовлю суп, а затем присоединяйтесь ко мне в прогулке с собакой в темноте или отведите ее в лес, пока еще светло, и возвращайтесь через полчаса”.
  
  Джей-Джей приготовил два Рикарда, пока Бруно ходил в свою кофейню с садовыми вилами и вернулся к уличному крану, чтобы смыть грязь с репы, лука-порея и картофеля. На кухне он начал чистить и шинковать овощи и зажег газ в большой железной кастрюле. Он бросил немного утиного жира и начал осторожно их обжаривать. Он достал из холодильника немного молока Стефана и стеклянную банку, полную темно-коричневой жидкости, и поставил их на стол. Затем он начал чистить зубчики чеснока.
  
  “Что это за коричневая штука?” - спросил Джей-Джей.
  
  “Бульон, приготовленный из костей последнего подстреленного Эркюлем дикого кабана. Он дал мне кости для Джиджи, но сначала я приготовила бульон”. Он помешал овощи и отхлебнул Рикар. “Я слышал по радио об азиатском супермаркете. Это был поджог?”
  
  “Снова бензиновые бомбы. Грубо, но эффективно”, - сказал Джей-Джей. Далее он описал схему, которая заставила Париж опасаться новой войны банд. Похожие проблемы между вьетнамцами и китайцами произошли в Марселе двумя годами ранее, прежде чем они согласились на перемирие, а еще раньше - в тринадцатом округе Парижа. Это всегда начиналось с нападений на уличных торговцев и рестораны. Можно было договариваться о местных перемириях, соглашениях о разделе районов города. В Марселе перемирие сорвалось из-за третьей стороны, корсиканцев, которые хотели сохранить шлюх, наркотики и доки. Это привело к тому, что азиаты стали бороться с нелегальными иммигрантами, азартными играми, ростовщичеством и крышеванием рэкета. Но у китайцев были контрафактные товары, которые позволили им закрепиться на уличных рынках. Прежде всего, в Китае становилось все больше и больше нелегальных иммигрантов. Десять лет назад вьетнамцы превосходили китайцев численностью. Теперь баланс сместился.
  
  “О каком количестве ты говоришь?” Спросил Бруно. Овощи были размяты, бульон на огне, но еще не закипел. Он плеснул немного воды, а затем медленно добавил молоко, тщательно перемешивая.
  
  “В общей сложности здесь около ста пятидесяти тысяч вьетконговцев и около двухсот тысяч китайцев, возможно, больше среди нелегалов. Затем есть чи-вьеты, те, кто выбрался в качестве лодочников. Но вьеты пробыли здесь дольше. Вот почему они больше рассредоточены по Франции, и проблемы возникают, когда китайцы начинают преследовать их. А теперь китайцы прокладывают себе путь на юго-запад, так что у нас возникли проблемы в Бордо, Тулузе и Каоре, и это перекинулось сюда ”.
  
  Бруно кивнул и начал натирать мускатный орех в кастрюле. Он достал из ящика ложку и отхлебнул. Жидкость в центре начала двигаться - сигнал о том, что закипание началось.
  
  “Вот и все”, - сказал он. “Теперь мы прогуляемся с Джиджи, и ты расскажешь мне остальное”. Он выглянул на улицу, где еще не стемнело, вручил Джей-Джей запасную шерстяную шапочку, и они отправились в путь.
  
  “Не говори мне”, - сказал Бруно, когда они достигли вершины хребта. “Когда ты получал документы о гражданстве Виня, именно Эркюль был его спонсором. Об этом нетрудно было догадаться”.
  
  “На самом деле, это было не так”, - выдохнул Джей-Джей. Он не привык ходить по темному лесу. Он также не привык взбираться даже по скромному склону, по которому они пробирались сквозь деревья к гребню. Бруно остановился, ожидая, пока Джей-Джей восстановит дыхание, и чувствуя боль в собственных ногах после игры в регби. По крайней мере, скованность прошла, а холодный ночной воздух прогнал остатки тумана из его головы и вернул аппетит. Он глубоко вдохнул, наслаждаясь глубокой тишиной зимнего леса, когда вся растительность, казалось, спала. Местность была создана для охотников, здесь шевелилась только дичь и было известно, что под землей достигают своей зрелости лучшие трюфели. Он услышал, как Джиджи шуршит в подлеске, и тихонько присвистнул.
  
  Джиджи негромко гавкнул, почти кашлянул. Бруно подал знак Джей-Джею следовать за ним и побежал вниз по склону. Джиджи ждал его под белым дубом, подняв одну переднюю лапу и опустив нос к земле. Бруно достал из кармана маленькую лопатку и передал свой фонарик Джей-Джей, попросив подержать его. Бруно начал соскребать землю прямо под носом Джиджи. Собака слегка отступила, чтобы дать ему место, издав звук, похожий на мурлыканье, глубоко в горле. Доверившись Джиджи, Бруно разрыхлил землю вокруг этого места, а затем начал копать вручную, отбрасывая рыхлую землю в сторону.
  
  Начал подниматься ни с чем не сравнимый аромат трюфеля, насыщенный и плодородный, как будто сама земля была готова родить, и он осторожно провел лопаткой по краям проделанной им ямки, нажимая рычагом. Он снова дотронулся до трюфеля рукой, почувствовав, что он немного теплее окружающей почвы. Он был большим, возможно, самым большим, что он когда-либо находил. Он осторожно разрыхлил почву вокруг него и начал собирать ее по щепотке за раз. Запах стал почти невыносимым, и затем трюфель оказался у него в руке, чудо весом примерно в полфунта.
  
  “Выглядит идеально”, - сказал он, когда Джей-Джей посветил на него фонариком.
  
  “Я никогда раньше не видел, чтобы это делали”, - сказал Джей-Джей “Я чувствую запах отсюда. Сколько бы это стоило?”
  
  “По крайней мере, триста евро, может быть, больше”, - сказал Бруно. “Но я не собираюсь продавать этот”.
  
  Он положил его в карман, а затем снова опустился на колени, чтобы засунуть кучу рыхлой земли обратно в яму.
  
  “Очень аккуратно, - сказал Джей-Джей, - но я не думаю, что лес заметит”.
  
  “Дело не в этом”, - сказал Бруно. “В этой почве содержатся споры. Если посадить ее обратно, есть вероятность, что это дерево даст больше трюфелей на том же месте. Вот почему я отмечаю это место в своем сознании и собираюсь запечатлеть его в памяти Джиджи ”.
  
  Бруно ласкал Джиджи, что-то бормоча ему и осторожно наклоняя его нос, чтобы он снова понюхал землю, а затем дерево, все время поглаживая его и говоря, какой он замечательный пес.
  
  “Вот почему я предпочитаю собаку свинье для охоты на трюфели”, - сказал Бруно. “Некоторые люди скажут вам, что это потому, что свиньи их едят, а собаки - нет, но это можно исправить, надев на свинью намордник. Настоящая причина в том, что должным образом обученная собака запоминает место и ведет к нему по следу. Говоря об этом, нам лучше вернуться. ”
  
  Бруно встал и отряхнул руки, затем направился к своему коттеджу, Джиджи Хэппи следовала за ним по пятам, а Джей-Джей замыкал шествие, следуя за мерцающим светом фонарика, которым он освещал землю у своих ног.
  
  “Вы говорили, что не Эркюль был спонсором Виня в иммиграционной службе”.
  
  “Это удивило меня, но нет”, - сказал Джей-Джей. “Спонсором Виня был капитан Антуан Савани. Моя команда пытается выяснить о нем все, что возможно. В досье Виня также было письмо поддержки от некоего генерала Гамбиза. Но Винь был еще ребенком, когда попал сюда. Спонсорскую поддержку получили его родители, а также несколько тысяч других людей, которые решили, что Вьетнам без защиты Франции небезопасен ”.
  
  “Как те харкисы, которые сражались за нас в Алжире и были убиты, когда мы уходили”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Джей-Джей. “Выбирать не ту сторону в войне такого рода опасно”.
  
  “Так ты начнешь собирать все это воедино на следующей неделе?” Спросил Бруно.
  
  “Мы действуем по каналам. Я не уверен, насколько министерство обороны будет откровенно с материалами ”.
  
  “Ты думаешь, я могу сделать что-нибудь лучше?”
  
  “У тебя есть друг в военном архиве, тот, кто помог нам раньше с тем мертвым арабом. Он может быть полезен”.
  
  “Я могу попробовать, но думаю, тебе больше повезло бы с бригадиром”.
  
  “Он - последнее средство”, - сказал Джей-Джей “Он не коп, поэтому у него нет наших забот о поимке убийц. Он поможет, только если это соответствует его собственным целям”.
  
  “Я думаю, ты слишком строг к нему”, - сказал Бруно. “Он будет помогать до тех пор, пока это не повредит его собственным планам. Есть разница. Я думаю, его уважение к Эркюлю означает, что он пойдет на многое, чтобы помочь нам поймать его убийц, плюс он у нас в долгу ”.
  
  Вернувшись в дом Бруно, они загрузили ящик с сеном на заднее сиденье "Лендровера", плотно закрыли кастрюлю с супом и поставили ее между ног Джей-Джея. Бруно схватил пару запасных полотенец, спальный мешок и старую футболку для регби и бросил их в свою спортивную сумку. Поминки продолжатся поздно, и они, вероятно, заночуют у барона. Он усадил Джиджи на заднее сиденье автомобиля, и они отправились вниз по склону холма в сторону города и крошечной деревушки за ним, которая ютилась вокруг "шартрез барона". Они припарковались на маленькой площади, названной в честь дедушки барона.
  
  Шартрез занимал более половины площади. Он был почти двести футов в длину, построен из камня, простоявшего почти четыреста лет, и имел в высоту три этажа с башней в каждом крыле. Это была всего одна комната в ширину, но каждая комната была более двадцати футов в глубину, и каждая из каменных стен добавляла еще несколько футов. Задняя стена, выходящая на площадь, представляла собой длинную линию камня, отмеченную прорезями для стрел в башнях и несколькими маленькими окнами со ставнями на верхних уровнях. Но фасад дома, выходящий на лужайку, с длинной аллеей чередующихся яблонь и ореховых деревьев, ведущей вверх по склону холма, был открыт миру. Его широкие, высокие окна и уютная дорожка из каменных плит вели к внушительной деревянной двери, окованной железом. Барон утверждал, что на нем сохранились оригинальные подпалины, оставшиеся от попытки сжечь его предка после революции 1789 года.
  
  Она вела в большой зал, который барон превратил в кухню с открытым камином, украшенным черными железными крюками и достаточно большим, чтобы в нем мог стоять человек. К одному из них был подвешен почерневший от времени котел. Вниз свисали цепи, которыми можно было поднимать и опускать окорока, которые поднимали туда для копчения. По обе стороны от решетки, где над слоем красной золы мерцала пара длинных поленьев, стояли высокие железные подставки с зазубринами для вертелов и жаровен. К одному из самых тонких из них была прикреплена дюжина голубей, медленно вращающихся через ряд зубцов, каждый меньше следующего. Они приводились в движение часовым механизмом, достаточно прочным, чтобы вращать овцу, как Бруно знал по опыту.
  
  За ужином, включая Джей-Джей, их было двенадцать человек. Никко из Ste. Альвере сопровождал Роланд, президент охотничьего клуба Эркюля. Роланд привел с собой двух своих сыновей, которые утверждали, что стрелять их научил отец, но охотиться их научил Эркюль. Родом из Сен-Дени были Стефан, Хьюберт и Джо, предшественник Бруно на посту начальника полиции, чья ферма стояла на окраине баронской деревушки. С ними были мэр и сержант Жюль из жандармерии, у каждого из которых были общие воспоминания об охоте со своим ушедшим другом. Они хором приветствовали Бруно, когда он отнес свой ящик с сеном в большую кухню, достал тяжелую кастрюлю и повесил ее, не открывая, на один из больших крюков над огнем. Джей-Джей нес суп, и Бруно велел ему поставить его на современную плиту с шестью конфорками. Последовал ритуал рукопожатий, прерванный праздничным хлопком, когда барон открыл еще одну бутылку шампанского.
  
  “Спасибо за вино”, - сказал барон Джей-Джей, кивая в сторону раковины, где Хьюберт разливал вино бутылку за бутылкой. “Оно очень щедрое. Мы устроим Эркюлю грандиозные проводы.”
  
  “Настоящие проводы будут, когда мы поймаем его убийц”, - сказал Джей-Джей “Но похоже, что они были профессионалами. Это будет нелегко. Пока вы все здесь, мы просмотрели записи телефонных разговоров Эркюля, и там есть несколько незнакомых Бруно номеров, которые вы, возможно, сможете помочь идентифицировать. Приходите и взгляните на эти распечатки. ”
  
  “Вы предполагаете, что он знал своих убийц или что они позвонили ему?” - спросил мэр.
  
  Джей-Джей пожал плечами. “Кто знает? На данном этапе мы просто ищем что-нибудь необычное. Возможно, Эркюль что-то делал или наводил справки, которые подвергли его жизнь опасности. Возможно, его телефонные звонки смогут навести нас на этот след.”
  
  Еще несколько номеров были идентифицированы как местные друзья из Сент-Луиса. Алвере, Никко подмигнул, объясняя, что по крайней мере один из незарегистрированных сотовых телефонов принадлежал другу, у которого был роман. Опасаясь, что его жена может следить за счетами за его обычным мобильным телефоном, он держал отдельный телефон для своей любовницы. Должно быть, он перепутал телефоны, когда звонил Эркюлю.
  
  “А это Дидье, который управляет рынком трюфелей”, - добавил Никко, поставив толстый палец рядом с одним из номеров в списке Джей-Джея. “Недавно он потерял свой старый телефон и приобрел новый, но, вероятно, так и не удосужился зарегистрировать номер. А эти двое - мошенники с рынка, которые не хотят, чтобы налоговый инспектор просматривал их телефонные записи ”.
  
  “Таким образом, у меня остается всего три неопознанных номера”, - сказал Джей-Джей “Это облегчит нам жизнь, когда мы попытаемся их выследить. Есть еще одно дело, в котором вы могли бы помочь, по крайней мере, тем из вас, кто живет в Сент-Алвере. Альвере. Кто-нибудь видел, чтобы Эркюль принимал каких-нибудь необычных посетителей на прошлой неделе или около того, или каких-нибудь незнакомцев в городе? ”
  
  “Дней десять назад у него гостил сын старого армейского друга, ” сказал Роланд. “Имя, звучащее по-итальянски или, может быть, корсиканское. Оно начиналось на букву "С". Он был парнем средних лет, модно одевался. Санни или Салани или что-то в этом роде ”.
  
  “Савани?” - спросил Джей-Джей.
  
  “Вот и все. Савани. Я видел его раньше. Он не в первый раз останавливался у Эркюля ”.
  
  “Человек, который спонсировал документы на гражданство Виня”, - сказал Бруно, обменявшись взглядами с Джей-Джей.
  
  “Я думаю, это был бы сын капитана Антуана Савани”, - вставил барон. “Он руководил бюро Deuxieme в Сайгоне, когда Эркюль служил во Вьетнаме. Он был бы боссом Эркюля. Я пару раз встречался с сыном, Пьером или Полем, у Эркюля.”
  
  “У Эркюля также было много посетителей из Вьетнама, поскольку он служил там в пятидесятых годах”, - сказал Никко. “У него была довольно светская жизнь, старина Эркюль. В любом случае, давайте выпьем за него, за отличного друга и хорошего охотника.”
  
  После тоста Бруно перешел к супу, а барон снял крышку с кастрюли с олениной, висевшей над огнем, и начал помешивать, вдыхая насыщенный запах винного соуса.
  
  “А, это вкусно”, - сказал он. “Ты добавила немного кровяной колбасы?”
  
  Бруно кивнул со своего места у супа. “Но сейчас будет кое-что еще”, - сказал он и достал из кармана трюфель, который нашел в лесу, и показал его всем на обозрение.
  
  “Черт возьми, но за такой в Париже дали бы миллион сантимов”, - сказал Никко. “Это настоящий черный бриллиант, черный как ночь”.
  
  “Джиджи нашел его сегодня вечером, как раз перед тем, как мы пришли сюда. И поскольку это ужин Эркюля, получается трюфель Эркюля, и мы отведаем его за него ”.
  
  Бруно пустил его по кругу, и каждый медленно, благоговейно понюхал. Затем Бруно начал добавлять черный бриллиант в суп, его аромат распространялся вместе с теплом кастрюли и наполнял комнату.
  
  Хьюберт открыл еще одну бутылку шампанского и снова наполнил бокалы. Мэр вымыл два больших листа салата, которые он принес из своей теплицы, а сержант Жюль начал готовить свой фирменный винегрет. Роланд нарезал чеснок и петрушку для pommes sarladaises, а один из сыновей выложил ложкой утиный жир на две огромные сковороды, в то время как другой подсушил бланшированный картофель. Бруно положил мускатный орех в кипящий суп, попробовал его на вкус и добавил соли, прежде чем размешать в горшочке с густыми сливками, принесенными Стефаном. Джо надела толстую перчатку, чтобы снять длинный вертел с огня, и положила по голубю на каждую из разогревающихся тарелок. Он снял с плиты остатки красного вина и бульона, которые приготовил, и вылил их в кастрюлю с капустой и беконом, которые приготовил заранее. Бруно никогда не переставал удивляться тому, как эти кулинарные операции выполнялись почти автоматически - наследие десятков подобных охотничьих обедов и застолий для семьи и соседей после ежегодного забоя свиньи.
  
  Наконец все было готово, и они направились в примыкающую к барону столовую, где в каменном камине потрескивали еще поленья. Отблески мерцающих огоньков свечей на длинном столе из каштанового дерева, потемневшем от времени и десятилетий полировки, плясали на множестве графинов, рядом с каждым из которых стояла пробка, указывающая на вино, находящееся внутри. Бруно принес свой суп, и барон занял свое место во главе стола. Дальняя часть стола была оставлена пустой, зарезервированной для их отсутствующего друга. На его месте стояла фотография Эркюля в рамке, сделанная годом ранее, рядом с подстреленным им оленем. Барон жестом пригласил Джей-Джея сесть слева от него, а Бруно - справа, а остальные расположились по бокам.
  
  Стол, который, по утверждению барона, стоял на том же месте с тех пор, как "шартрез" был построен тремя столетиями ранее, был более трех футов шириной и на нем легко могло поместиться еще с полдюжины человек. По знаку барона Хьюберт подал первое вино, в то время как все остались стоять, ожидая обычного тоста. Хьюберт вылил остатки вина из графина Chateau Angelus в бокал, стоявший рядом с заведением Эркюля.
  
  “Нашему погибшему другу и спутнику многих памятных дней и преданному сыну Франции”, - объявил барон.
  
  “Эркюль”, - хором произнесли они, подняли бокалы за его фотографию, выпили и принялись за трюфельный суп из бульона Эркюля, паштет, который он помогал готовить, жареного голубя, который был одним из его любимых блюд, и тушеную оленину Бруно из подстреленного им оленя.
  
  “Это угощение, - сказал барон, - прощальный подарок нашего друга нам”.
  
  
  15
  
  
  На следующее утро Бруно был не в лучшей форме. Он редко страдал от похмелья. Он всегда пил минеральную воду вместе с вином, а после обильных попоек заставлял себя выпивать бутылку воды перед сном. Но на следующее утро после праздника в честь Эркюля он чувствовал себя ужасно. Он был не единственным. Кухня барона была полна угрюмых мужчин, которые ждали, когда будет готов кофе, и глотали фирменное блюдо барона - сырое яйцо, смешанное с апельсиновым соком и хариссой, красной пастой чили из Марокко. Бруно принял лекарство и оставил Джей-Джея допивать вторую чашку кофе и ждать своей очереди в ванной барона. По дороге домой, чтобы принять душ, переодеться и выгулять собаку, он ненадолго зашел в свой офис, чтобы отправить факс своему контакту в военном архиве для получения подробной информации об армейском послужном списке Эркюля.
  
  И это вызвало воспоминание о, возможно, единственном другом вьетнамском контактере, которого он знал. Тран был коллегой в саперном подразделении, с которым Бруно служил в Боснии, в том, что должно было быть миротворческой миссией, где не было необходимости поддерживать мир. Он поддерживал связь с Траном, как и с другими старыми товарищами по оружию, посредством рождественских открыток и случайных писем, в которых сообщал о женитьбе или рождении нового ребенка. У него был адрес Трана в Бордо, где он и его жена-француженка держали вьетнамский ресторан, который Бруно обещал посетить. Он отыскал номер телефона и позвонил.
  
  “Я слышал о Вине, но я не знаю его лично. И я слышал о проблемах, с которыми сталкивались люди - у нас были некоторые здесь, в Бордо. Сейчас неподходящее время”, - сказал Тран, когда Бруно объяснил причину своего звонка. “Я сделаю несколько звонков и перезвоню тебе”.
  
  Почувствовав себя лучше после бодрой пробежки по утреннему лесу с Джиджи, Бруно погладил форменные рубашки, которые оставил сушиться накануне, и направился в L'Auberge des Verts. Билл Понс объявил о том, что он назвал "Зеленой ярмаркой", выставкой энергосберегающих продуктов, предлагаемых местными компаниями. Когда Бруно приехал, Памела уже была там, закутанная в тяжелый черный плащ, меховую шапку в русском стиле и сапоги, и болтала с Альфонсом. Здесь, на гребне холма, было еще холоднее, чем в лесу Бруно, и Бруно видел, как их дыхание клубами вырывалось в холодный воздух, когда они разговаривали.
  
  Бруно остановился, чтобы издали понаблюдать за Памелой, почти полностью закутанной в черное, так что было видно только ее лицо. На мгновение ему вспомнилась исламская женщина, закутанная в паранджу, но расклешенный плащ Памелы и форма ее шляпы сделали общее впечатление совершенно иным. Возможно, дело было в ее гордой и прямой позе, возможно, в оживлении ее лица и жестов, но он почувствовал явный эротический заряд, наблюдая за ними. Он подошел к ним и почувствовал возбуждение, когда поцеловал ее восхитительно холодные щеки. Он на мгновение обнял ее, наслаждаясь ее теплым дыханием на своем лице, прежде чем повернуться, чтобы поприветствовать Альфонса.
  
  “Как прошла вечеринка для мальчиков?” - спросила она, улыбаясь. “Ты в лучшей форме, чем я ожидала”. Она была с ним на одном из женских вечеров в охотничьем клубе и знала, чем они обычно заканчивались.
  
  “Я почувствовал себя намного лучше после пробежки с Джиджи”, - сказал он. “Еще чашечка кофе, и я буду как новенький. Ресторан открыт или это просто выставка зелени?”
  
  “Внутри у них кофе и горячий шоколад, и они подают тарелки с тостами, посыпанными моим сыром и медом”, - сказал Альфонс. “Но сейчас там полно школьников. Давайте сначала осмотримся. Вот, я взял путеводитель, который напечатал Билл. ”
  
  Вооружившись картой, они прогулялись по садам, рассматривая ветряные мельницы, солнечные батареи и систему капельного орошения, установленную Биллом для экономии воды. Альфонс зачитал несколько цифр из руководства о том, сколько электроэнергии панели вырабатывают за счет одного только света, даже в такой пасмурный день, как этот.
  
  “Я впечатлена, но все это, должно быть, стоило целое состояние”, - сказала Памела. “Я не могла позволить себе сделать это для своих gites”.
  
  “Билл утверждает, что это добавило около пятнадцати процентов к его затратам на строительство, и он окупит это за счет экономии энергии примерно через пять или шесть лет”, - сказал Альфонс. Он провел их в заднюю часть ресторана, на открытое поле, которое было наполовину заставлено кемперами и трейлерами с солнечными батареями, двойным и тройным остеклением, дровяными печами и системами обогрева плавательных бассейнов.
  
  “Чего Альфонс не сказал, так это того, что вы помогли оплатить это”, - сказал Бруно Памеле. “Мы все помогли. Существует множество грантов и субсидий на энергосбережение, и Билл использовал их все. Я думаю, он заплатил примерно половину реальной стоимости, а налогоплательщики раскошелились на остальное.”
  
  “Но эти гранты были бы доступны и мне”, - ответила Памела. “Или любому другому, у кого хватит ума подать на них заявку”.
  
  “Не до конца финансового года”, - сказал Бруно. “Деньги закончились, и уже есть длинный список заявок на получение денег в следующем году”.
  
  Они остановились у трейлера с прикрепленным к нему большим тентом, пластиковая дверь которого была закрыта, но с табличкой, гласящей, что она открыта и можно заходить. Они протиснулись внутрь, оказавшись во внезапной жаре от вентилятора. Палатка была почти полна людей, наслаждавшихся теплом и слушавших, как продавец рассказывает о преимуществах утепления крыши.
  
  “Сорок процентов всей энергии, используемой в Европе, используется в наших зданиях”, - говорил он. “Если бы мы приняли текущие шведские стандарты изоляции крыш по всей Европе, мы бы сэкономили половину этого показателя, а это значит, что мы сэкономили бы почти столько же энергии, сколько используем на транспорте”.
  
  “Слышите это?” - прошептал Альфонс. “Это послание, которое мы должны донести до избирателей”.
  
  Памела взяла несколько брошюр, и они двинулись дальше, остановившись у странного вида ветряной мельницы. Это была центральная шахта, на вершине которой находилось нечто похожее на полый бочонок, но вместо деревянных шестов там были три тонкие металлические спирали, выполнявшие роль лопастей пропеллера, которые равномерно и бесшумно вращались на легком ветерке.
  
  “Это будущее ветроэнергетики”, - сказал Альфонс с энтузиазмом в голосе. “Этот вид вертикальной ветряной мельницы тише и эффективнее традиционных пропеллеров. Он работает намного лучше при слабом ветре и при более сильном. Вы можете прикрепить его к дымоходам и крышам в городах, чего нельзя сделать с обычной ветряной мельницей. И он из вашей страны, Памела. Я коплю деньги, чтобы купить такой же для нашей коммуны. ”
  
  Альфонс поздоровался с продавцом, которого он, очевидно, знал, и Памела начала расспрашивать о ценах и стоимости установки. Поскольку казалось, что разговор будет долгим, Бруно извинился, сказав, что ему лучше поговорить со школьными учителями, которые сопровождали детей.
  
  Он направился обратно к ресторану, но свернул, чтобы взглянуть на большой, недавно отреставрированный сарай, предположительно, где жили Билл и персонал. Он мог бы пнуть себя за то, что забыл отвести этих племянниц в школу. Ему нужно было поговорить с Понсом. У дома была собственная парковка, и все ставни были закрыты, кроме одной на боковом окне. Бруно заглянул внутрь. Большая гостиная была тускло освещена настольными лампами с тяжелыми абажурами и оформлена в старомодном стиле, который удивил его. Он никогда бы не подумал, что Биллу понравятся шезлонги из позолоченного и красного плюша и эти мягкие подушки. Комната выглядела так, как будто ее проектировали как единое целое, а не беспорядочно заставляли мебелью, купленной на аукционах.
  
  Кто-то похлопал его по плечу, и он обернулся, чтобы увидеть Минсина, шеф-повара. Он выглядел сердитым. “Здесь рядовой, а теперь иди”, - сказал он без малейшей приветливости, которую проявил в ресторане.
  
  “А, Минсин. Я рад тебя видеть”, - сказал Бруно. “Я хотел поговорить с тобой о твоих племянницах. Их нужно записать в школу”.
  
  “Никакой школы. Учитель китайского”, - сказал Миньсин, качая головой. “А теперь иди”.
  
  “Дети во Франции ходят в школу. Таков закон”, - твердо сказал Бруно, хотя и понимал, что ничего не добьется с этим высоким шеф-поваром. Он дружелюбно кивнул и, повернувшись, чтобы направиться обратно в “Зеленую ярмарку", добавил: "Мне нужно будет поговорить об этом с Понсом”.
  
  Джульетта, пухленькая и разведенная учительница начальных классов, которая всегда флиртовала с Бруно, помахала рукой, увидев его приближение. Билл Понс, с непокрытой головой и одетый так, словно собирался покататься на лыжах на фешенебельном курорте, стоял рядом с отчетливо выделяющейся дырой в земле. Она была покрыта толстым черным пластиком, а трубы вели в небольшую хижину рядом. Понс нахмурился, пытаясь объяснить десятилетним детям, каким образом коровий навоз можно превратить в метан, из которого затем можно производить водород для топливных элементов. Его усилия были встречены стонами отвращения и зажатием носов . Билл казался раздраженным и нетерпеливым из-за такой реакции. Неужели Биллу никогда не было десяти лет? Бруно задумался. Он намеренно оказался в поле зрения мальчиков и наблюдал, как они обратили внимание и прекратили свою клоунаду. Все они знали его по урокам тенниса и регби, и некоторые весело приветствовали его, что, казалось, еще больше разозлило Билла.
  
  “Как я уже говорил, ” сухо сказал Билл, “ метан превращается в водород...”
  
  Бруно удалился, оставив Билла наедине с его объяснениями. Как раз в этот момент его мобильный телефон заиграл “Марсельезу”.
  
  Это был его старый знакомый из армейского архива, звонивший, чтобы сказать, что он отправил армейские документы Эркюля по факсу в офис Бруно. Он объяснил, что познакомился с Эркюлем в Алжире и прослушал курс, который тот вел по операциям против повстанцев. Поэтому он принял убийство Эркюля близко к сердцу.
  
  “Я подумал, что стоит рассказать вам кое-какие подробности, которых вы не найдете в официальных отчетах”, - сказал мужчина. “Он написал брошюру о борьбе с повстанцами, и у меня до сих пор есть копия, которую я тебе вышлю. Он вернулся во Вьетнам в шестьдесят седьмом и шестьдесят восьмом годах, когда там воевали американцы. Они попросили его приехать и прочитать несколько лекций о французском опыте. За кулисами поднялся большой шум, когда де Голль узнал об этом. И он был категорически против применения пыток, говорил, что это приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Я подумал, вам будет интересно узнать ”.
  
  “Я этого не знал. Спасибо”.
  
  “Кстати, запиши этот номер. Это мой мобильный, и я звоню тебе из кафе рядом с Домом инвалидов. Если я могу быть чем-то еще полезен, звоните по этому телефону, а не по официальной линии. ”
  
  Бруно поблагодарил его и повесил трубку. Это было интересно, и он с нетерпением ждал возможности прочитать брошюру Эркюля. Из своего собственного опыта в Боснии он узнал, что каждая кампания по борьбе с повстанцами - это прежде всего политическая война, и каждое военное действие должно быть взвешено с учетом его политических последствий, и наоборот.
  
  Внезапно он резко остановился. Он вспомнил кое-что еще, что поразило его как имеющее непосредственное отношение к кампании запугивания, проводимой против вьетнамцев на здешних рынках. Люди в конечном итоге поддерживали ту сторону, которая обеспечивала лучшую защиту, та сторона, которая больше всего угрожала, и которая из двух считалась наиболее вероятной победительницей.
  
  Бруно оглядел зимнюю обстановку, школьников, снующих вокруг кемперов и трейлеров. Он услышал смех, когда люди выходили из ресторана, полные еды и горячих напитков. Это был мирный, счастливый пейзаж. Но на территории Бруно таилась угроза, угроза насилия и скрытого террора против трудолюбивых и законопослушных людей, которых Бруно знал и любил. Каким бы странным ни казалось размышление о теории борьбы с повстанцами посреди французской сельской местности, Бруно знал, что его долг - защитить жертв, развеять их страхи и привлечь запугивателей к ответственности. Еще одна мысль поразила его - ирония в том, что война Эркюля началась во Вьетнаме, и эти вьетнамцы теперь были гражданами Франции и соседями Бруно. Он был в их домах, ел их еду, и он отвечал за их безопасность.
  
  “Бруно!” - услышал он. В звонке чувствовались срочность и тревога. Вырванный из своих мыслей, он обернулся и увидел Джульетту, отчаянно машущую ему, и небольшую кучку детей, собравшихся вокруг покрытой пластиком ямы для навоза. Он перебежал через нее.
  
  “Это молодой Матье”, - воскликнула Жюльетт. “Он влюбился”.
  
  Приблизившись, Бруно увидел, что угол черного пластикового покрытия оторвался от удерживающих его колышков, и одна сторона целиком провалилась в зловонную яму. Он заглянул за край и увидел жалкое юное лицо, тело мальчика, наполовину погруженное в огромную лужу коровьего навоза.
  
  “Я не чувствую дна, Бруно”, - причитал мальчик. Он цеплялся за складку пластика, но его хватка заметно ослабевала.
  
  Бруно снял пальто и куртку. Быстро оглядевшись по сторонам, он не увидел поблизости никого из взрослых. Набрав полные легкие воздуха, он заговорил своим парадным голосом.
  
  “ Au secours. Альфонс, Билл, - взревел он и повернулся к ошеломленным детям, ища самого разумного из мальчиков, которых он знал.
  
  “Лоран, беги к ближайшим палаткам и приведи обратно продавца и всех остальных мужчин, которые там находятся. Скажи им, что это я, и это срочно. Мишель, ты беги в ресторан и сделай то же самое. Скажите людям, что мне нужны веревка, канат и люди ”.
  
  Он снова повернулся к Джульетте и отдал ей свое пальто.
  
  “Вот, крепко держись за воротник пальто и изо всех сил упирайся ногами в землю”, - сказал он ей. “Продолжай звать на помощь”.
  
  Он снял ботинки и, держась одной рукой за подол пальто, скользнул через край к мальчику.
  
  “Матье, ты можешь дотронуться до моей ноги?” позвал он. Он обернулся, пытаясь разглядеть мальчика, но тот был вне поля зрения.
  
  “Это слишком далеко”, - раздался писклявый голос. “Я тону”.
  
  Бруно спустился еще ниже, пытаясь упереться ногами в носках в бортик ямы, но поскользнулся на пластике.
  
  “Ложись во весь рост, Джульетта”, - крикнул он. “Мне нужно больше длины от пальто. Скажи детям, чтобы они держались за тебя”.
  
  “Я здесь, Бруно”, - раздался голос Альфонса. “Я подержу пальто вместе с Джульеттой”.
  
  Бруно позволил себе соскользнуть до предела длины пальто и почувствовал, как маленькая ручка схватила его за лодыжку.
  
  “Я держу тебя, Бруно”, - крикнул Матье.
  
  “Держись обеими руками, Матье”, - сказал ему Бруно. “Просто держись крепче, и мы вытащим тебя через минуту”. Он поднял глаза на лица Альфонса и Джульетты, выглядывающих из-за бортика. “Ты можешь начать подтягивать меня?”
  
  “Ты слишком тяжелый”, - сказал Альфонс. “Мы едва можем держать тебя в таком состоянии. Но приближается еще больше людей”.
  
  Бруно начал поднимать свою правую ногу, а вместе с ней и Матье, чувствуя напряжение в колене и бедре. Он осторожно вынул одну руку из кармана пальто и опустил ее до тех пор, пока не почувствовал руку мальчика на своей лодыжке, а затем нащупал рукав куртки мальчика. Несмотря на дым, он сделал глубокий вдох, схватил мокрого мальчика и поднял его с огромной силой, пока две маленькие ручки не обхватили его за шею, а вонючая слизь не размазалась по его подбородку и воротнику.
  
  “Взбирайся на меня, Матье, пока не сможешь встать мне на плечи, и они тебя вытащат”.
  
  Он почувствовал, как ботинки Матье впились ему в бедро и талию, а затем в ребра, когда мальчик карабкался по телу Бруно. Грязная рука скользнула ему в рот, пытаясь найти какой-нибудь рычаг, и Бруно крепко сжал челюсти, чтобы помочь мальчику. Бруно почувствовал, что воротник его пальто начал рваться, и он соскользнул вниз на несколько дюймов. Теперь его ступни и голени были в слизи, и он был удивлен ее теплотой. Затем ему на плечо опустилось колено, рука оторвалась от его рта и оказалась в волосах, и тяжесть внезапно исчезла, когда нетерпеливые руки вытащили Матье из ямы.
  
  “Он у нас”, - раздался женский голос. Голос Памелы.
  
  “Держись, Бруно”, - позвал Альфонс. “У Билла есть веревка”.
  
  Воротник его пальто еще немного порвался, и Бруно по пояс погрузился в слизь, которая издавала еще более ужасное зловоние по мере того, как он откалывал все больше и больше поверхностной корки. Но рядом с его лицом болталась веревка, и он ухватился за нее.
  
  “Напряги веревку”, - крикнул он. “Я собираюсь навалиться на нее всем своим весом”.
  
  “Нас там трое”, - крикнул Билл.
  
  Они вытащили его, черного и вонючего по пояс, с измазанным навозом лицом, шеей и волосами. Жюльетт тащила Матье к ресторану. Бруно посмотрел вниз и увидел, что его пальто плавает в черной луже. Кто-то похлопал его по спине, несмотря на навоз. Он оглянулся и увидел Памелу. Когда он улыбнулся ей, дважды подряд сверкнула вспышка фотоаппарата. Филипп Деларон делал снимки для Южного Запада. Он приехал, чтобы сфотографировать школьников на Зеленой ярмарке, но теперь у него была настоящая новость, которая будет сопровождаться еще одним нелестным снимком начальника полиции Сен-Дени. Бруно поморщился и указал в яму.
  
  “Мне понадобится крючок, чтобы достать пальто. В карманах есть вещи, которые я хочу сохранить”, - сказал он Биллу. “Тогда мне нужно будет зайти в твой дом, чтобы принять душ, и я был бы благодарен за запасную одежду”.
  
  “Отличная работа, Бруно”, - сказал Билл. “Но не в доме. Сегодня там нет горячей воды. Мы воспользуемся ванной в ресторане. Здесь есть душ, и я принесу какую-нибудь запасную одежду, а твою отправлю в стирку.”
  
  “О, Бруно”, - сказала Памела. “Ты прелесть. Но считай, что тебя поцеловали”.
  
  Оглядев себя сверху вниз, Бруно не смог удержаться от смеха. Отчасти это было облегчение от того, что Матье в безопасности, но он должен был признать, что она была права. Он был зрелищем и отвратительным. И ему было холодно. Затем он начал злиться. Пригласить детей на территорию отеля и не принять элементарных мер предосторожности привело его в ярость.
  
  “У нас с тобой будет серьезный разговор о процедурах безопасности, когда ты будешь приглашать детей на свою территорию”, - сказал он Биллу. “Это едва не закончилось трагедией. Мне нужно будет увидеть вашу лицензию на этот большой бассейн с навозом и заявление о разрешении на его строительство от водных властей.”
  
  “Это был просто несчастный случай, Бруно”, - сказала Памела. “Все хорошо, что хорошо кончается”.
  
  “Да, на этот раз нам повезло”, - сказал Бруно, удивляясь, почему она так легко отделалась от Понса. “Теперь мы должны убедиться, что приняты все юридические меры предосторожности, чтобы нам не повезло в будущем”.
  
  Он повернулся к Биллу. “И еще нам нужно поговорить о том, как устроить племянниц твоего шеф-повара в школу. Но сначала, возможно, ты мог бы показать мне свой душ”.
  
  
  16
  
  
  Как и ожидал Бруно, архивы мэрии Сент-Альвере были запихнуты в темное и холодное подвальное помещение по соседству с винным погребом. Альвере находился в подвале. Ему и секретарю мэра потребовалось двадцать покрытых пылью минут, чтобы найти картонную коробку с пластинками с рынка трюфелей. Она провела его в пустой подземный конференц-зал, освещенный единственной лампой дневного света, принесла ему слабый кофе и оставила его наедине с собой.
  
  Он начал с журнала еженедельных продаж, ища две партии товара, которые вызвали жалобы, чтобы ознакомиться с системой учета. Все было так, как объяснил Дидье. Дата, вес, цена и номер партии были занесены в журнал регистрации, и они совпадали с идентификационными номерами на этикетках, которые были указаны в жалобах. Но кое-что было странным. Номера партий, казалось, не соответствовали другим продажам, зарегистрированным в тот день.
  
  Бруно проверил еще раз, и действительно, каждый из подозрительных предметов, казалось, был упакован и опечатан в конце дня, даже после того, как предметы, указанные в списке, были проданы на специальном аукционе. И ни у одного из них не было лишней галочки в графе “Химик”, что означало, что они не были протестированы Флоренс.
  
  Он начал просматривать другие списки продаж и обнаружил, что в конце дня всегда были какие-то партии не по порядку. Возможно, этому было невинное объяснение. Но он не смог найти журнала продаж на том, что Дидье называл специальными аукционами непроданных запасов в конце каждого рыночного дня. Бруно вытаскивал все из картонной коробки и тщательно проверял каждую папку и товар. Такого бортового журнала не было, поэтому он начал просматривать различные папки с файлами.
  
  В основном они содержали счета за электричество и воду, и все они казались в порядке. Затем был журнал технического обслуживания для ежемесячного обслуживания ксерокса и еще один для машины для вакуумной упаковки, причем каждое посещение подписывалось специалистом по техническому обслуживанию. Сумма платежа указана не была, но Бруно нашел внизу каждого счета пометку, которая соответствовала ежегодной оплате услуг с банковского счета. Кроме того, в каждом сервисном отчете была написанная от руки записка, очевидно, сделанная техником, в которой указывался номер, за которым следовали слова “цифровой счетчик”.
  
  Бруно набрал номер телефона, указанный в счете за обслуживание, на своем мобильном телефоне и поднялся на первый этаж, чтобы позвонить специалисту. Да, на упаковочной машине был цифровой счетчик, который подсчитывал, сколько раз ею пользовались, и техник всегда указывал это число при ежемесячном посещении. Бруно вернулся в подвал и проверил итоги за месяц. Они выросли с нуля весной и в начале лета до максимума более чем в пять тысяч в январе. Он посмотрел на цифры за ноябрь, относительно спокойный месяц. Цифровой счетчик показал, что машиной пользовались 420 раз в этом месяце. Бруно вернулся к журналу отгрузок и нашел только 304 товара, которые были упакованы в вакуум и отправлены. Это показалось ему значительным расхождением, поэтому он начал рассматривать другие месяцы.
  
  Он достал из портфеля блокнот и начал составлять ежемесячные списки. Это была утомительная, повторяющаяся работа, но он чувствовал, что она того стоила. В декабре он обнаружил, что машиной пользовались 1974 раза, но в упакованном виде было указано только 1214 отправлений. В январе машиной пользовались 3447 раз, но в журнале регистрации было указано, что упаковано и отправлено только 2689 единиц товара. Он вернулся к предыдущему году, и на этот раз цифры цифрового счетчика и бортового журнала совпали почти точно, с расхождением всего в дюжину или около того, что могло быть объяснено неисправной пломбой или поврежденной упаковкой, которую пришлось повторно запечатывать. Но несоответствие за последний год было экстраординарным. Упаковки, должно быть, были вскрыты, а затем повторно запечатаны, что привело бы к повторному срабатыванию счетчика. Это дало бы возможность использовать дешевые китайские трюфели вместо настоящего сорта Перигор.
  
  Бруно удовлетворенно откинулся на спинку стула. У него были доказательства для мэра, что на рынке имело место какое-то мошенничество. Но у него также была загадка в отсутствии отдельных журналов аукционных продаж. Согласно бухгалтерским книгам, они вносили на рынок более ста тысяч евро в год, что составляло примерно пятую часть его прибыли. Это были серьезные деньги, и, безусловно, должен быть журнал учета.
  
  Он закрыл картонную коробку, заклеил ее скотчем и нацарапал свою подпись поперек печати, чтобы убедиться, что она не будет вновь открыта. Он отнес коробку секретарю мэра и попросил ее запереть ее. Затем он подошел к задней двери магазина трюфелей, постучал и толкнул дверь. Ален, упаковщик с красным носом от бокалов пти блана, который он весь день потягивал в кафе через дорогу, от неожиданности отскочил назад.
  
  “Что за черт - а, это ты. Еще не закончил?”
  
  “Нет, я не такой. Но ты такой, Ален”, - сказал Бруно. Ален был один в комнате. Бруно подошел к внутренней двери, но и в соседней комнате, и в торговом зале было пусто.
  
  “Только ты и я, Ален, и милая тихая комната для беседы. У тебя большие неприятности. Я проверял бухгалтерские книги и хочу, чтобы вы рассказали мне, почему вы снова открывали, а затем снова запечатывали примерно одну упаковку из четырех. Предположим, вы начнете с того, что расскажете мне, кто давал вам дешевую китайскую дрянь, чтобы засунуть ее в пакеты.”
  
  “Что? Я не разбираюсь ни в каких китайских штуках”.
  
  “Ты лжешь. Давай поедем в жандармерию и у тебя снимут отпечатки пальцев. Тогда мы сможем сравнить их с упаковками с китайскими трюфелями. Или, может быть, вы хотите, чтобы я сначала позвонил мэру и рассказал ему о вашей афере.”
  
  “Какая афера?” Ален взорвался.
  
  Бруно повернулся к машине для вакуумной упаковки, изучил управление и нажал на защелку, открывающую служебную дверцу. Он указал на цифровой счетчик внутри.
  
  “Ты когда-нибудь замечал это, Ален? Видишь, как учитывается каждый раз, когда машина используется? Когда я сравнил это количество с количеством упакованных и отправленных посылок, на которые ты расписался, я получил несколько совершенно разных цифр. Не хочешь объяснить мне, почему так должно быть? Или ты хочешь объясниться в жандармерии?”
  
  Ален непонимающе посмотрел на цифровой счетчик, а затем на Бруно.
  
  “Путейн”, - сказал он.
  
  “Сколько тебе платил Дидье? Дополнительно сто евро в месяц?”
  
  Ален пожал плечами. “Я ничего не говорю”.
  
  “Значит, ты пойдешь ко дну вместо него”.
  
  “Вы его не получите. Он родственник мэра”.
  
  “Ты хоть представляешь, сколько он снимал с этого? Если ты получал сотню в месяц, он получал тысячу в неделю. Мэр не смог бы это замять, даже если бы захотел ”.
  
  “Тысяча в неделю?” Ален поднял брови. “Ты шутишь”.
  
  “Я могу показать вам книги. Кто-то из вас пойдет на это, он или ты. Что бы ты предпочел?”
  
  “Я просто сделал то, что мне сказали”.
  
  “Я знаю это. Он был боссом. Если Дидье сказал открыть пакеты и снова их запечатать, ты так и сделал ”.
  
  Ален кивнул.
  
  “Что случилось с журналами аукциона? Что он с ними сделал?”
  
  Ален выглядел озадаченным. Бруно пропустил это мимо ушей. Кое-что Дидье сделал бы и сам.
  
  “Ален, тебе нужно сделать выбор прямо сейчас. Либо ты садишься рядом со мной, составляешь заявление и подписываешь его, либо я отвожу тебя прямиком в жандармерию, обвиняю в краже и сажаю в тюрьму под стражу. А потом мы приходим к тебе домой и все обыскиваем, пока твоя жена и дети плачут на тротуаре, а все соседи наблюдают за тобой с улицы. И когда ты выйдешь из тюрьмы, ты больше никогда не будешь работать. Это твой выбор.”
  
  “Если я сделаю заявление, я все равно потеряю работу и все равно сяду в тюрьму”.
  
  “Возможно. Это рискованно. Но я буду на твоей стороне. И ты можешь сказать в заявлении, что говоришь по собственной воле, потому что тебе показалось, что происходит что-то забавное. Вы сделали то, что вам сказал Дидье, но у вас возникли подозрения, когда вы услышали о жалобах.”
  
  “Я бы высказался, но с кем я собирался разговаривать - с мэром?” Сказал Ален. “Меня бы уволили на месте”.
  
  “Вы сделаете это заявление со мной в качестве свидетеля, и они не смогут вас уволить. Совет проголосовал бы за мэра в одночасье, если бы он попытался, родственник он или не родственник”.
  
  “Я не силен в высказываниях, не знаю, что сказать”.
  
  “Я помогу тебе, Ален. Мы сделаем это в форме вопросов и ответов, а потом, когда мы закончим, ты сможешь перечитать это, прежде чем что-либо подписывать. Как тебе это?”
  
  Бруно придвинул два стула к низкому столику рядом с пылесосом и поставил их рядом. Он достал из портфеля блокнот, открыл свежую страницу и написал “Заявление Алена Брюневаля” и дату вверху и сказал: “Скажите мне, когда вы начали повторно запечатывать посылки”.
  
  Ален сделал паузу и посмотрел на него с полуулыбкой. “Я видел, как ты на днях играл в регби. Ты уже не так быстр, как раньше”.
  
  “Я помню времена, когда ты играл сам”, - сказал Бруно, откладывая ручку.
  
  “Я мог бы побороться за твои деньги”.
  
  “Ты все еще мог бы, Ален. Может быть, тебе стоит вернуться и начать тренироваться снова, чтобы набраться формы к следующему году ”.
  
  Ален удовлетворенно кивнул, как будто какая-то частичка гордости была удовлетворена, и Бруно начал писать одновременно с тем, как начал говорить. “Нам всегда приходилось несколько раз запечатывать упаковку, когда она ломалась или на ней была неправильная этикетка, но примерно год назад, в ноябре прошлого года, Дидье начал приносить упаковку за упаковкой, чтобы снова запечатать ...”
  
  Двадцать минут спустя у Бруно было подписанное заявление, которое должно было выступить в суде и отправить Дидье в тюрьму.
  
  
  17
  
  
  Мэр хохотал от восторга, просматривая сегодняшний выпуск "Южного Запада", и не только из-за фотографии перепачканного навозом Бруно, которая украшала первую полосу под заголовком
  
  ГЕРОЙ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ ИЗ СЕНТ-ДЕНИ СПАСАЕТ РЕБЕНКА.
  
  Внутри они поместили его на две страницы. "Полицейский ныряет в навоз, чтобы спасти тонущего мальчика” занимало первую страницу. “Кандидат в мэры извиняется за опасный выходной” возглавил другую страницу с фотографиями смущенного Билла, веселого маленького Матье и сердитой учительницы Джульетты, с цитатой из нее: “Билл Грин потерял мой голос”. Внизу страницы была статья об использовании Биллом навоза для питания своих топливных элементов под названием “Смертельный бассейн Green Power”.
  
  Цитировался мэр, который осудил Билла за “верх безответственности” в приведении школьников в заведение без мер безопасности и пообещал провести расследование, которое может привести к приостановке действия лицензии ресторана L'Auberge des Verts. По настоянию мэра департамент водоснабжения пригрозил закрыть ресторан из-за угрозы для здоровья.
  
  “Это будет стоить ему большого количества голосов”, - сказал мэр Бруно, не потрудившись скрыть своего восторга от смущения Билла. “Матье происходит из большой семьи, и каждый фермер в долине знает его мать. И каждый владелец домашнего животного ”.
  
  Мать Матье работала секретаршей в приемной ветеринара Сен-Дени, веселая женщина и известная местная сплетница, которая весело болтала со всеми в приемной, даже когда ей нечего было сказать. Теперь у нее была история, которую она могла бесконечно рассказывать всем желающим. Отец Матье, торговавший мясом в местном супермаркете, был не менее известен, и, несомненно, каждый покупатель интересовался здоровьем его сына. Бруно мог понять, почему мэр был так счастлив.
  
  “В то время это было не совсем в моих мыслях”, - сказал Бруно.
  
  “Я бы так не подумал”, - сказал мэр. “Но нам придется увеличить вашу зарплату такими темпами”.
  
  “Означает ли это, что я получу новый фургон?” спросил он. Бруно решил воспользоваться хорошим настроением мэра.
  
  “Конечно, вы получите новый фургон. Я не понимаю, как вы можете обойтись без него”, - сказал мэр. “Я уже включил этот вопрос в повестку дня следующего заседания совета. Кроме того, мы получили специальный страховой бонус, поскольку старый автомобиль был уничтожен при исполнении служебных обязанностей. Так что нам придется доплатить всего две тысячи евро за новый фургон, включая полицейскую маркировку и синий светофор ”.
  
  “Это хорошие новости, спасибо. И вы видели счет, который я выставил за новую форму?” Рубашку и брюки Бруно не смогли спасти даже две стирки.
  
  “Да, да, я уже подписал разрешение на две полные сменные формы, зимнюю и летнюю. Мы заставим young Pons заплатить за них. И вы видели это в газете? Маленький Матье говорит: ‘Как только я увидел Бруно, я понял, что буду в безопасности ”.
  
  “Похоже, Филипп Деларон выставляет себя вашим пресс-агентом”, - смущенно сказал Бруно. “Он, безусловно, выжал из истории все, чего она стоит, даже врезку о том, как это наносит ущерб предвыборным перспективам Понса”.
  
  “Филипп многим мне обязан”, - сказал мэр. “Я просто должен был подбодрить его, чтобы он увидел, какие последствия имеет эта история. И это был тихий новостной день”.
  
  “Не так уж тихо. Вы видели статью на следующей странице о пожаре в китайском ресторане в Бержераке? Это третий случай за неделю ”.
  
  “У нас в Сен-Дени нет ни одного китайского ресторана. У нас даже китайской кухни нет”, - сказал мэр, пренебрежительно махнув рукой.
  
  “Теперь есть. Шеф-повар ресторана Bill's китаец, и его племянницы. Это напомнило мне, что мне нужно проверить, как устроить их в школу”, - сказал Бруно. “Но дело не в этом. Неизвестные китайцы напали на наших вьетнамцев, а теперь по всему региону сжигают китайские предприятия. Именно это произошло в Париже и Марселе. Это своего рода война банд за контроль над территорией.”
  
  “У нас есть только Винь, и он исчез”, - сказал мэр.
  
  “Вы имеете в виду, что он скрылся, но на него напали здесь, на нашем рынке, что делает это нашим бизнесом”.
  
  “Это проблема Национальной полиции”, - сказал мэр.
  
  “Но вы уже одобрили просьбу префекта о том, чтобы меня откомандировали в Национальную полицию для расследования убийства Эркюля”.
  
  “И вы хотите сказать мне, что убийство Эркюля связано с этими неприятностями между китайцами и вьетнамцами?”
  
  “Я уверен в этом, как и Джей-Джей, и наш старый друг бригадир в Париже проявляет интерес”, - сказал Бруно. “Эркюль был своего рода легендой в разведывательном бизнесе и имел особую связь с Вьетнамом после того, как побывал там во время войны. У него были жена и ребенок-вьетнамки, и он помог многим нашим вьетнамским друзьям обосноваться здесь, когда им пришлось в спешке покинуть страну. За этим кроется гораздо больше, чем кажется на первый взгляд ”.
  
  “Его похороны состоятся в Сент. Альвере сегодня днем?”
  
  “В три часа. Увидимся там или вы хотите поехать вместе? Я поеду в машине барона, но там есть место и для тебя”.
  
  Вернувшись в свой офис, Бруно только закончил заказывать столик в бистро Ivan's, с удовольствием узнав, что на завтрак будет телячья печень с листьями шалфея, когда на его рабочем столе зазвонил телефон.
  
  “Это полиция?”
  
  “ Oui, madame. Начальник полиции оказывает услугу голосования. ”
  
  “О, Бруно, ты сегодня в газете, спасаешь этого маленького мальчика”.
  
  “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Вы знаете, это Амели Кондорсе из Laugerie”.
  
  “Да, мадам Кондорсе. Мы встретились в доме ваших соседей, Винхов, и я знаю вашего мужа по регбийному клубу”. Бруно мог бы вспомнить ее сейчас: тихая, довольно увядшая женщина с длинным носом и больной ногой. Ее муж работал во "Франс Телеком".
  
  “Ну, мой муж говорит, что ничего страшного, и мне все это снится, но у соседей, у Винхов, произошло что-то подозрительное. Ты же знаешь, что они были в отъезде. Возможно, это пустяки, и я не хочу тратить ваше время впустую.”
  
  “Продолжайте, мадам. Что было подозрительным?”
  
  “Прошлой ночью меня разбудил шум машины. Я не слишком хорошо сплю. В общем, машина остановилась у дома Винхов, и, подумав, что это, возможно, они возвращаются, я встал и посмотрел в окно. Это были не они. Это были азиаты, но не Винхи. Но поскольку они были азиатами, я предположил, что они, должно быть, друзья. Потом я услышал звук, похожий на звон бьющегося стекла, и они ушли, так что это была не кража со взломом ”.
  
  “Это, конечно, звучит подозрительно”.
  
  “Ну, с тех пор это не выходило у меня из головы, поэтому я только что подошел туда и увидел, что в стекле кухонного окна проделано маленькое круглое отверстие, а к двери приколото какое-то послание на иностранном языке. Это все, что я смог разглядеть, что было не так. Но Винхи дали мне ключ. У них есть один из наших, знаете, как у соседей, так что я подумал, что вы, возможно, захотите взглянуть, просто на всякий случай. ”
  
  “Я сейчас буду, мадам Кондорсе”.
  
  Винь жил на окраине деревни, а Кондорсе - в таком же доме, одном из группы из четырех человек, втиснутых на то, что раньше было небольшим табачным полем. Мадам Кондорсе уже ждала на пороге с ключом в руке, когда Бруно подъехал на "Лендровере".
  
  “Это не твой полицейский фургон”, - сказала она.
  
  “Я жду доставки нового. Предыдущий был разбит какими-то преступниками во время автомобильной погони”, - сказал он. “Это звучит более захватывающе, чем было на самом деле. Но давай пойдем и посмотрим на эту дыру в окне.”
  
  Отверстие было около восьми дюймов в диаметре, а под ним лежал пустой мешок, старомодный, сделанный из грубой мешковины. Хотя первой мыслью Бруно было, что отверстие было прорезано для того, чтобы в дом можно было залить бензин, запаха бензина не было, и, выглянув в окно, Бруно не увидел ничего необычного и никаких признаков жизни. Он наклонился, чтобы повнимательнее рассмотреть мешок.
  
  “У одного из них что-то было в руках”, - сказала мадам Кондорсе. “Это могло быть так, но оно выглядело полным”.
  
  Бруно открыл пакет. Внутри пахнуло чем-то диким, чем-то животным. Он встал, чтобы снова выглянуть в окно, и увидел, как что-то метнулось через дальний угол комнаты. Одна из штор была разорвана, а на полу валялась пустая упаковка из-под хлопьев.
  
  К кухонной двери был приколот кусок картона, на котором толстым черным маркером было нацарапано что-то вроде надписи по-вьетнамски, как предположил Бруно. Он достал свой мобильный и позвонил Трану, своему старому армейскому связному в Бордо.
  
  “Мне нужно, чтобы ты кое-что перевел. Помнишь, я рассказывал тебе об исчезновении Виня? Я нашел какую-то надпись, прибитую к двери дома Виня”, - сказал он. “Это на том, что я считаю вьетнамским”.
  
  “Произнеси это по буквам или опиши мне каждую букву”.
  
  Бруно так и делал, буква за буквой, мадам Кондорсе нервно стояла рядом с ним.
  
  “Здесь написано ‘В следующий раз, когда мы натравим их на ваших детей”, - сказал Тран. “Это плохой вьетнамский, написанный кем-то почти неграмотным или не носителем языка”.
  
  “Что мы натравим на твоих детей в следующий раз?” Спросил Бруно.
  
  “Непонятно. Это может означать ’эти вещи", или ‘этот предмет’, или даже "это дерьмо" - это жаргонный термин. О чем это?”
  
  “Я пока не знаю, но в окне проделано отверстие, достаточно большое, чтобы пролезть кошке. Я здесь с соседом, у которого есть ключ. Оставайтесь на линии. Сейчас мы идем внутрь.”
  
  Он передал телефон мадам Кондорсе, взял ключ и осторожно открыл дверь. Он проскользнул внутрь, закрыв за собой дверь, и его ноздри уловили тот же дикий запах, который он заметил в мешке. С дальней стороны комнаты послышались другие шаги. Когда он прошел в гостиную, то увидел помет на ковре и диване. Крысы! Группа из четырех или пяти крыс ютилась в углу. В спальне покрывало было сдернуто с кровати, чтобы соорудить гнездо, и на кровати было размазано еще больше помета. Еще больше крыс пищали у окна. Он проверил другие комнаты, прежде чем выйти, подавленный беспорядком, который могла учинить дюжина крыс в том, что когда-то было безупречно опрятным домом.
  
  “Крысы”, - сказал он мадам Кондорсе, беря трубку, когда она в ужасе закрыла лицо руками. Он снова обратился к Трану. “Они высыпали в дом мешок, полный крыс. Там настоящий беспорядок”.
  
  “Итак, послание таково: ‘В следующий раз, когда мы спустим крыс на ваших детей ”, - сказал Тран. “Путейн, ты знаешь, что это было старое китайское наказание. Они связали тебя и оставили в запечатанной комнате с несколькими голодными крысами. Предполагается, что некоторые из триад делают это до сих пор, примерное наказание для предателей. Угроза сделать это с детьми - самое смертельное оскорбление, которое вы можете нанести ”.
  
  “Ты шутишь? Это все еще происходит? Это средневековье”, - сказал Бруно, отворачиваясь, чтобы голос Трана не достиг мадам Кондорсе. Он не хотел, чтобы об этом узнали в Сен-Дени.
  
  “Предполагалось, что китайцы сделали то же самое с некоторыми вьетнамскими военнопленными в семьдесят девятом, когда они попытались вторгнуться, а мы остановили их на границе. Я говорю ‘мы’, я имею в виду вьетнамскую армию. Короткая война, но ужасная. Ходило много слухов о зверствах по отношению к нашим военнопленным. ”
  
  “Я не верю, что это происходит во Франции”, - сказал Бруно.
  
  “Я же говорил тебе, плохие времена”, - сказал Тран. “Это очень серьезное дерьмо, Бруно. Помнишь, как это было в Боснии? Так оно и происходит. Мы должны организоваться, чтобы защитить себя ”.
  
  “Это включает в себя поджоги китайских ресторанов?”
  
  “У нас есть несколько собственных настоящих боевиков, но это выходит за их рамки. Послушай, я рад, что ты позвонил. Я сообщил о твоем желании увидеться с Винем и получил ответ, что есть несколько человек, с которыми тебе следует познакомиться. Они очень хотят тебя видеть. Может быть, тебе стоит приехать сюда, в Бордо, и поужинать тем, о чем мы всегда говорили. Чем скорее, тем лучше. И не волнуйся. У нас отличная защита ”.
  
  “Когда будет подходящее время?”
  
  “Как тебе сегодняшний вечер? Ты можешь остаться у нас на ночь”.
  
  “Я перезвоню тебе и дам знать”, - сказал Бруно. “Как бы ты себя чувствовал, если бы я привел с собой кого-нибудь еще, кому нужно все это знать, другого полицейского. Хорошего”.
  
  “Любой, за кого ты поручишься, подойдет”, - сказал Тран. “Позвони мне”.
  
  Бруно закрыл телефон, размышляя, было бы хорошей идеей взять Джей-Джей с собой. Иногда он довольно буквально воспринимал закон, и если ему казалось, что он встречался с людьми, причастными к бросанию бензиновых бомб в китайские рестораны, он мог почувствовать себя обязанным предпринять официальные действия. С другой стороны, Джей-Джею нужно было завести кое-какие контакты во вьетнамском сообществе, если он собирался помешать превращению этой бандитской войны во что-то более зловещее. Он был достаточно умен, чтобы сбалансировать краткосрочную выгоду от быстрых арестов с более важной долгосрочной выгодой от знакомства с людьми, с которыми Тран хотел познакомить Бруно. Тран был хорошим солдатом, одним из тех, кто контратаковал сербский взвод и доставил Бруно к вертолету скорой помощи после того, как его подстрелили. Бруно доверял ему, а он доверял Джей-Джей. Он рискнет пригласить Джей-Джей и убедится, что это сработает.
  
  “Кому захочется заводить крыс в такой красивый дом?” - спросила мадам Кондорсе.
  
  “Я пока не знаю”, - сказал Бруно. “Но я выясню. Вы сказали, что видели, что пришедшие мужчины были азиатами. Как вы думаете, смогли бы вы узнать кого-нибудь из них, если бы увидели снова? ”
  
  “Там был очень молодой человек. Я бы узнал его, потому что его лицо было в свете фар”.
  
  Бруно кивнул, позвонил в пожарную часть и рассказал Альберту, начальнику пожарной охраны, о проблеме. В его голосе не было ни малейшего удивления, он спросил только, сколько там крыс.
  
  Мадам Кондорсе готовила кофе, пока Бруно звонил Джей-Джей и объяснял предложение Трана поехать в Бордо вечером, сразу после похорон Эркюля.
  
  “Кто эти люди, которые хотят с тобой познакомиться?” - хотел знать Джей-Джей.
  
  “Я полагаю, лидеры местного вьетнамского сообщества. В этом я доверяю Трану”, - сказал он. “Возможно, даже есть люди, которые знают о взрывах, но на данном этапе имеет больше смысла познакомиться с ними поближе, чем производить какие-либо аресты”.
  
  “Я не вчера родился”, - сказал Джей-Джей “И у меня для тебя новости. Пэрис подключается. Мне только что позвонила Изабель. Бригадир уже в пути. Он будет в Бордо сегодня вечером, и он хочет, чтобы мы с вами присутствовали на встрече в префектуре Периге завтра утром. ”
  
  “Стоит ли нам взять его с собой на сегодняшнюю встречу с ”Вьетс"?" Мысли Бруно лихорадочно соображали. Если бы бригадир был там, гораздо более сосредоточенный на сборе разведданных, чем на проведении арестов, юридические инстинкты Джей-Джея были бы под контролем. Это устроило бы Бруно.
  
  “Если Пэрис посылает его сюда, это становится выше нашего уровня оплаты, так что, вероятно, он тот, с кем ”Вьетс" действительно должны встретиться", - сказал Джей-Джей “Почему бы не пригласить его? Позвони своему другу и посмотри, что он скажет. Но я все равно пойду с тобой. ”
  
  Тран сказал, что его люди были бы счастливы, если бы к ним присоединился “лучший полицейский из Парижа”, а затем спросил Бруно, означает ли это то, что, по его мнению, он делает.
  
  “Он из специального штаба министра внутренних дел, генеральных инспекторов, и связан со всеми другими разведывательными группами. Я работал с этим парнем. С ним все в порядке, насколько это возможно. Но у этих парней всегда есть свои планы ”.
  
  “Мы тоже”, - сказал Тран. “Похоже, он как раз тот парень, с которым мы хотим поддерживать связь. Кстати, ты когда-нибудь слышал о Бинь Сюйене?”
  
  “Нет”, - сказал Бруно. “Я слышал, что ты только что сказал, но я даже не уверен, что смог бы это произнести”.
  
  “Я произнесу это по буквам”, - сказал Тран и так и сделал. “Посмотри их. Из того, что я слышал, вы найдете множество ссылок на них в книгах, принадлежащих тому старому ведьмаку, который был убит, Вендроту.”
  
  “Я иду на его похороны сегодня днем. Они должны закончиться около пяти, может быть, в половине шестого или в шесть”.
  
  “Хорошо, ты можешь почитать о них по дороге. Ты приедешь поездом? Я могу встретить тебя на станции ”.
  
  “Нет, я еду со своим другом-полицейским. Он главный детектив этого департамента”.
  
  “Хорошо. У вас есть адрес, он сразу за Порт-де-ла-Монне. Мы будем ждать вас где-то около восьми”.
  
  Он снова позвонил Джей-Джей. “Все готово. Сообщите бригадиру, что ему рады”. Он назвал адрес. “И ты будешь за рулем, так как мне дали кое-какое домашнее задание, которое я должен почитать, пока мы путешествуем”.
  
  “В таком случае мы можем поехать все вместе”, - сказал Джей-Джей “У меня был еще один звонок от бригадира. Он приедет сюда на похороны Эркюля сегодня днем”.
  
  Бруно потягивал из чашки крепкий кофе мадам Кондорсе, подслащенный медом, когда из-за холма показался маленький красный фургончик Альберта, за которым следовал потрепанный "Пежо" Ахмеда. Альберт вылез из машины, пожал руку, принял предложение выпить чашечку кофе и начал вытаскивать крысоловки из багажника своего фургона. Ахмед присоединился к ним, с заднего сиденья его машины доносился собачий лай, наполовину тявканье.
  
  “Сначала терьеры, потом крысоловки”, - сказал Альберт. “Это избавит нас от них. Когда их так много, это единственный способ”.
  
  Мадам Кондорсе вышла с подносом, на котором стояли еще кофе и сладкое лимонное печенье, которое она испекла. Как только они закончили со многими одобрительными возгласами и тарелка опустела, Ахмед надел толстые рабочие перчатки, а Альберт достал из своего фургона большой черный пластиковый пакет и предположил, что мадам Кондорсе, возможно, захочет вернуться в дом. Зрелище было бы не из приятных. К удивлению Бруно, с блеском в глазах она настояла на том, чтобы остаться и посмотреть. Ахмед отпустил двух терьеров, и они с тявканьем бросились к кухонной двери Винхов. Бруно открыл ее ключом мадам Кондорсе, и собаки запрыгнули внутрь.
  
  Альберт и Ахмед вошли первыми вслед за терьерами, а Бруно и мадам Кондорсе последовали за ними, закрыв за собой дверь. На кухонном полу лежали два крысиных трупа с окровавленными головами и переломанными спинами. Ахмед небрежно засунул мертвых крыс ботинком в пластиковый пакет. Из гостиной донесся звук передвигаемой мебели, и когда Бруно заглянул туда, он увидел, как терьер запрыгнул на спинку дивана, чтобы схватить за шею убегающую крысу. Терьер яростно замотал головой и отбросил мертвую крысу в сторону, прежде чем спрыгнуть вниз и зарычать на другую, спрятавшуюся под стулом. Ахмед небрежно наклонил стул, и терьер набросился на крысу, пытавшуюся убежать. Еще одно покачивание головой, еще одна мертвая крыса. В спальне на кровати лежали еще три трупа, два - на полу, а из другой спальни доносились испуганные писки.
  
  “Я думаю, это все они”, - сказал Альберт. Терьеры рыскали по дому, обнюхивая шкафы и закутки в углах в поисках крыс, избежавших бойни.
  
  “Двадцать два в мешке”, - объявил Ахмед. “Но мы оставим крысоловки здесь на всякий случай. Вам повезло, что мы поймали их раньше. Как только они начинают размножаться, это ужасно. Малыши могут спрятаться практически где угодно.”
  
  “Это произошло не случайно”, - сказал Альберт. “И я увидел ту дыру в окне. Кто-то пришел сюда и намеренно запустил крыс. Что все это значит?”
  
  “Я расскажу тебе позже”, - сказал Бруно и повернулся к мадам Кондорсе. “Спасибо, что позвонили мне и предупредили нас об этом, но теперь это дело полиции, и я был бы признателен, если бы вы могли держать все это при себе. Даже не говорите об этом своему мужу ”.
  
  “Но кто мог так поступить с Виньями?” - спросила она. “Они такая милая, тихая семья, и моему мужу нравятся немы, которые они готовят”.
  
  “Они мне тоже нравятся”, - сказал Бруно. “И чем скорее я смогу разобраться с этим, тем скорее мы вернем их nems обратно. Но мне нужно, чтобы ты помалкивал обо всем этом, пока я работаю над этим делом. Ты сделаешь это для меня? И я обещаю, что, когда все закончится, я вернусь сюда, выпью еще твоего кофе с лимонным печеньем и все тебе расскажу. Как тебе это? ”
  
  “Я не скажу ни слова”, - сказала она. “Но тебе лучше позвонить, прежде чем приходить. Печенье еще вкуснее, когда оно теплое”.
  
  “В таком случае, ” сказал Альберт, “ можем мы тоже пойти?”
  
  
  18
  
  
  Это был, по мнению Бруно, великолепный французский компромисс. С одной стороны гроба государство приветствовало члена Ордена Почетного легиона почетным караулом из шести французских солдат в парадной форме, которые подняли свои современные винтовки в воздух и дали залп холостыми патронами. Когда эхо затихло, гражданское общество отдало дань уважения шести членам "Егерей Св". Двое Альверов со слезами на глазах и во всем охотничьем снаряжении стреляли холостыми патронами в неровном ритме из непревзойденного ассортимента дробовиков.
  
  Мэр в трехцветной ленте и бригадный генерал в форме с грудью, увешанной медалями, произнесли краткие благодарственные речи, а затем бригадный генерал зачитал письмо с похвалой и соболезнованиями от министра внутренних дел. Наконец священник произнес заключительные ритуальные слова, и все они выстроились в очередь, чтобы зачерпнуть горсть земли из кучи и бросить ее на крышку гроба.
  
  По приглашению мэра скорбящие толпой отправились на церемонию вручения почетных вин в мэрию. Бруно выпил один бокал, быстро обошел комнату и направился к дому Эркюля, чтобы обыскать библиотеку в поисках книг по орфографии, которые он записал во время разговора с Тран, - Бинь Сюйен. Книжный шкаф рядом с большим письменным столом тянулся от пола до потолка и был заставлен книгами о Вьетнаме, книгами об Алжире и книгами по новейшей истории Франции. Первое, что показалось ему уместным, было написано капитаном Савани, который, как он помнил, был начальником Эркюля в бюро Deuxieme в Сайгоне. Книга под названием "Облик и образы юга Вьетнама" была опубликована в Париже в 1955 году и была посвящена Эркюлю ее автором. Бруно нетерпеливо взялся за закладку, сложенный лист бумаги, на котором Эркюль написал: “Этот раздел в основном взят из секретного отчета БД Савани о Бинь Сюйене”. Бруно предположил, что инициалы означают "Deuxieme Bureau", военная разведка.
  
  Он отложил книгу в сторону и только начал обыскивать полки рядом, сверху и снизу, все они были посвящены Вьетнаму, когда зазвонил его мобильный. Он не узнал номер на экране, но открыл его и сказал: “Алло”.
  
  “Бруно, это Флоренс с рынка трюфелей”. Ее голос был быстрым и взволнованным, почти задыхающимся. “Я не знаю, как я могу тебя отблагодарить. Я получила работу. Ролло хочет, чтобы я начал в следующем месяце, когда школа снова откроется. ”
  
  “Это отличные новости, Флоренс, поздравляю. Я действительно рад, что все получилось. И поскольку ты будешь работать в Сен-Дени, ты можешь отдать своих детей в наш детский сад”.
  
  “Это даже лучше, чем это”, - ответила Флоренс. “Ролло сказал, что я могу занять одну из квартир в колледже. Там одна пустует, две спальни, и арендная плата ниже, чем я плачу сейчас за одну спальню. Ролло говорит, что это субсидируется. ”
  
  “В таком случае, выпивка за твой счет, когда мы встретимся в следующий раз”, - сказал он, смеясь над волнением в ее голосе и задаваясь вопросом, как будет выглядеть ее довольно суровое лицо сейчас, когда ее счастье почти выплескивалось через телефон.
  
  “Я буду рад. На самом деле, я хотел пригласить вас на ужин, чтобы должным образом отблагодарить. Вы не представляете, как это все меняет”.
  
  “Ты не обязана этого делать, Флоренс”, - сказал он, думая о том, как мало у нее денег, но также вспоминая, какое впечатление на него произвели при их единственной встрече ее интеллект и характер, и как он размышлял о том, как она могла бы выглядеть в другой одежде, с другой прической.
  
  “Но есть кое-что, что вы могли бы сделать для меня”, - сказал он. “Ну, не только для меня, но и для рынка трюфелей, я полагаю. Тот журнал, о котором вы упоминали, фиксирующий все продажи дополнительных трюфелей после закрытия рынка. Дидье сказал, что это будет вместе с документами, хранящимися в мэрии. Это не так. Я перерыл всю коробку с файлами. Если ты сможешь найти это, я угощу тебя ужином или, может быть, приготовлю обед для тебя и детей вместе. Это было бы еще лучше, потому что они узнают меня получше, когда пойдут в школу и придут на мои уроки тенниса. И им понравится моя собака ”.
  
  “Ты уверен, что знаешь, во что ввязываешься?” - весело спросила она. “Это будет очень сумбурный обед с двумя шумными трехлетками и очень измученной матерью. Не многие одинокие мужчины стали бы с этим мириться. Но, конечно, я поищу бортовой журнал. Если кто-нибудь сможет его найти, то смогу и я ”.
  
  “И это напомнило мне”, - добавил Бруно. “Поскольку ты вот-вот станешь гражданином Сен-Дени, мы планируем детский праздник. Изначально это должно было быть для детей людей, потерявших работу на лесопилке, но это как бы переросло в вечеринку для всех детей, и она состоится в доме престарелых, напротив почты ”.
  
  Когда Бруно закрыл телефон, настроение у него значительно улучшилось, и он вернулся к книгам Эркюля. Их были сотни. Он сосредоточился на книгах с указателем, пролистывая их в поисках ссылок на "Бинь Сюйен", а также на те, которые содержали собственные закладки Эркюля с пометками на них. После почти часового поиска и беглого просмотра текстов он выбрал три книги в дополнение к книге Савани. Самой новой была книга "Вьетнамский департамент 1945: этапы, границы и конструкции прошлого" с полудюжиной закладок. Еще больше закладок было в книге под названием "Мэтр де Шолон" о Лидер Бинь Сюйен звонил Бэй Вьен. Но больше всего закладок было вложено в толстую книгу в мягкой обложке на английском языке "Документы Пентагона". Возможно, он мог бы попросить Памелу помочь ему перевести отмеченные отрывки, подумал он, но затем спохватился и почувствовал, что хорошее настроение, вызванное звонком Флоренс, начало улетучиваться. Памела, казалось, не была склонна часто видеться с ним в эти дни, а тем более помогать. Рядом с книгой в мягкой обложке он нашел фотокопию магистерской диссертации Парижского университета VII под названием “Бинь Сюйен, этюд военно-политического объединения на юге Вьетнама (1925-1955)”.
  
  Он взглянул на часы. Пришло время присоединиться к Джей-Джей и бригадиру для поездки в Бордо. Он быстро сменил форму на гражданскую одежду, которую захватил с собой в сумке через плечо. Синие брюки и голубая рубашка остались. Это означало, что он снял только галстук, кепку и пиджак и надел повседневную черную ветровку. Но это не оставило места для книг, поэтому он порылся на кухне в поисках пластикового пакета, запер дом и ушел. Когда он вернулся в мэрию, то заметил неизвестную черную машину с двумя радиоантеннами и мрачным водителем. Это, должно быть, машина бригадира.
  
  “Я знаю, кто вы, месье”, - сказал водитель. “Вы можете оставить свои сумки у меня. Я положу их на заднее сиденье”.
  
  “Мне нужно будет поработать с книгами в пластиковом пакете, пока мы едем”, - сказал Бруно.
  
  Водитель кивнул и посмотрел на часы, когда Бруно зашел в мэрию и взял бокал вина со столика у двери. Толпа казалась еще больше, чем была, когда он выходил из нее. Он увидел Джей-Джей, возвышающегося над морем голов, и подошел к нему, чтобы сказать, что готов идти.
  
  “Бригадир искал тебя”, - сказал Джей-Джей. “Кое с кем, с кем он хотел тебя познакомить. Он вон там, у большого окна”.
  
  Бруно снова пробрался сквозь толпу, держа бокал с вином над головой, чтобы его не толкнули, и обнаружил, что прижат к дородной фигуре Понса, владельца лесопилки, который разговаривал о делах с бароном.
  
  “Вот ты где, Бруно”, - сказал барон. “Думаю, я предпочел наши частные проводы Эркюля этому зоопарку”.
  
  “Ты знаешь мэрию, Бруно”, - сказал Понс в своей бесцеремонной манере. “Сколько времени мне потребуется, чтобы получить разрешение на строительство, чтобы превратить мою лесопилку в жилые дома?”
  
  “Очень долго”, - сказал Бруно. “Этот мэр не принесет пользы, пока вы баллотируетесь против него. И поскольку вы баллотируетесь против него, он вполне может проиграть и его заменит ваш сын. Судя по тому, что я о нем видел, ваш сын вряд ли будет очень полезен.”
  
  “Но что, если я подам заявку на строительство экологически чистого жилья?” Спросил Понс. “Что, если бы я сделал это экологичным проектом, с солнечными батареями, геотермальным отоплением, полной изоляцией, нейтральным содержанием углерода - всеми модными прибамбасами”.
  
  “Тогда вы, вероятно, получили бы разрешение, ” ответил Бруно, - вместе с коррупционным скандалом в прессе, в котором будет сказано, что у вас есть сделка, которая может сделать вас богатым, а он ваш наследник. В этот момент остальная часть совета очень быстро станет очень враждебной. В городе уже есть недовольство по поводу налоговых льгот, которые вы получаете за открытие новой лесопилки в Сент-Феликсе после того, как вы закрыли нашу ”.
  
  “Это именно то, что я ему сказал. Что заставило бы это сработать, так это субсидии, которые мы могли бы получить на подобный проект”, - сказал барон. “Но в тот момент, когда вы подадите заявку на получение государственных средств, начнутся проблемы. Вот почему я сказал Понсу, что он должен продать землю мне”.
  
  “Даже тогда у вас могут возникнуть проблемы”, - сказал Бруно. “Промышленные земли, которые будут отведены под жилье, нуждаются в обследовании ущерба окружающей среде. Это стоит дорого, а очистка может стоить еще дороже. И ни один мэр не смог бы обойти это постановление, даже если бы захотел ”.
  
  “Подожди до выборов, Бруно”, - проворчал Понс. “Тогда ты увидишь, что могут и чего не могут делать мэры”.
  
  “Раз уж вы подняли эту тему, какого черта вы баллотируетесь, когда знаете, что просто отберете голоса у мэра и, вероятно, сделаете своего сына победителем?” спросил барон.
  
  “Что заставляет тебя так говорить? Я собираюсь победить, а не мой проклятый сын и не этот слабак Манджин, который тратит все свое время, пытаясь умиротворить красных и зеленых, и на самом деле не знает, на чьей он стороне ”.
  
  “У тебя нет шансов, но ты получишь несколько сотен голосов от мэра”, - сказал барон. “Любой должен был бы объективно сказать, что вы пытаетесь привести к власти красно-зеленую коалицию вашего сына”.
  
  “ Va te faire enculer, Baron. У меня большая поддержка, и я собираюсь выиграть это мероприятие, и если такие люди, как вы, образумятся, я одержу уверенную победу. В любом случае, я думал, ты станешь другом моего сына Бруно. Я слышал, ты получаешь бесплатные ужины в том модном ресторане, - сказал Понс с насмешкой.
  
  У Бруно от изумления отвисла челюсть, но он стиснул ее. Если бы у Бруно было место для движения рукой, у него возникло бы искушение стереть усмешку с лица Понса, но рука барона лежала на его руке.
  
  “Вы переходите границы дозволенного”, - рявкнул барон Понсу. “Я был там. Ваш сын хотел забрать чек, но Бруно настоял на оплате”.
  
  “Ладно, может быть, меня неправильно информировали”, - сказал Понс, пожимая плечами. “Я полагаю, ты злишься на него, потому что он крадет твою подругу”.
  
  Бруно глубоко вздохнул. “Ты родился таким жалким старым ублюдком, Понс, или занимаешься этим каждый день?”
  
  “Эй, без обид”, - сказал Понс, и его мясистое лицо внезапно расплылось в улыбке, как будто все это было дружеской шуткой. “Там, откуда она родом, для такой звезды регби, как ты, гораздо больше. И еще одна особенность этих дам - то, что у них есть, это то, что не изнашивается ”.
  
  Бруно с отвращением отвернулся. Понс схватил его за руку. “Я ничего такого не имел в виду. Ну и что с того, что он дамский угодник, этот мой проклятый сын? Он получил это от меня. И это все, что я вижу от себя в этом придурке ”.
  
  Бруно проигнорировал его и повернулся к барону. “С меня хватит”.
  
  “Барон понимает меня”, - настаивал Понс. “Я только что рассказывал ему о доме моды, который я знаю в Бержераке, очень сдержанном, очень хорошо управляемом. Я знаю эту мадам с тех пор, как она сама начала работать. У нее всегда есть в запасе свежие молодые штучки, которые стремятся угодить. Я всегда говорю, что чем моложе плоть, тем лучше. Мы должны организовать вечеринку, устроить из нее настоящий вечер. Я угощаю, Бруно. Что скажешь?”
  
  Бруно протиснулся обратно в толпу позади него, чтобы освободить место, и схватил Понса за пряжку ремня. Он потянул ровно настолько, чтобы образовался зазор, и вылил свой бокал вина мужчине в промежность.
  
  “Я говорю, тебе следует остыть”, - сказал он, засовывая пустой стакан за пояс Понса и протискиваясь сквозь толпу. Он кипел от усилий подавить свой гнев, но знал, что фраза “украсть твою подругу” засядет у него в голове. В этом могло быть зерно правды, заныл неприятный голосок в его голове. Она часто с ним встречалась, и он заманивал ее в свой список членов совета. И он был красив. И богатый. Бруно мысленно захлопнул дверь перед мерзким семенем, посеянным Понсом, зная, что оно снова откроется, вероятно, под утро.
  
  
  19
  
  
  “Вот ты где”, - сказал бригадир, хватая его за руку. “Вот, ты выглядишь так, словно тебе нужно выпить”. Словно по волшебству в этом переполненном зале, полном скорбящих, он наколдовал чистый стакан с подоконника рядом с собой, налил большую порцию скотча из бутылки, стоявшей рядом с ним, и протянул ее Бруно.
  
  “Вот кое-кто, с кем я хочу тебя познакомить”, - сказал он, обнимая за плечи невысокого и очень дорого одетого мужчину лет пятидесяти с крошечным ртом в форме идеального лука купидона и сильным запахом одеколона. На нем был галстук из тканого черного шелка, а его волосы были подстрижены и блестели, как у дорогого парикмахера, посещавшего их еженедельно. “Познакомьтесь с Полом Савани, сыном легендарного капитана Савани и хорошим другом человека, которого мы сегодня похоронили”.
  
  “Я как раз собираюсь прочесть книгу твоего отца о Вьетнаме”, - сказал Бруно, пожимая руку. “Эркюль оставил там записку, в которой говорилось, что фрагменты этого взяты из какого-то конфиденциального отчета немецкого бюро, написанного твоим отцом”.
  
  “Это не великое литературное произведение, это точно”, - сказал Савани с сильным корсиканским акцентом. “Эркюль был о вас высокого мнения, так что любой его друг ...” Он достал тонкий кожаный бумажник, достал визитную карточку и сунул ее в карман рубашки Бруно. “Там мой личный номер”.
  
  “У Пола много друзей в незнакомых местах, и никогда не знаешь, когда они могут пригодиться”, - сказал бригадир. “Он хочет помочь вам найти убийцу Эркюля”.
  
  “Мы знаем, что это ”Фуцзяньские драконы", - продолжил Савани. “Мы просто не знаем точно, кто”.
  
  “Какие драконы?” Спросил Бруно, не уверенный, что правильно расслышал сквозь шум толпы.
  
  Савани объяснил, что фуцзяньские драконы были древней китайской триадой. Она началась как секта буддийских монахов, сражавшихся с маньчжурами в семнадцатом веке, пытаясь восстановить династию Мин. Теперь в центре внимания триады оказалась организованная преступность, специализирующаяся на контрабанде и нелегальной иммиграции.
  
  “Но опыт вашего отца был во Вьетнаме. Разве это не другое дело?”
  
  “Фуцзянь и Бинь Сюйен, они оба начинали как речные пираты. Между ними многовековая вражда, но иногда они сотрудничают. Это немного похоже на Францию и Германию, или Францию и Англию - сотни лет были врагами, затем союзниками. Вьетнам и Китай - старые враги, но Бинь Сюйен и Драконы никогда не были особенно послушны правительству. У них всегда были свои сделки.”
  
  “Значит, проблема, которую мы наблюдаем, заключается не в каком-то китайско-вьетнамском этническом конфликте, а в чем-то между преступными группировками?” Спросил Бруно. Ему было трудно думать о Винге как о каком-либо преступнике, а тем более о члене банды. “И зачем им понадобилось убивать Эркюля?”
  
  “Эркюля убили, потому что он был символом. Он был важным другом вьетнамцев. И потом, он француз, высокопоставленный человек в разведке. Они хотели запугать, показать, как далеко может простираться их рука. И когда вы говорите ‘банды’, вы можете упустить суть. Это старые организации, больше похожие на кланы. Членство связано с семьей и наследием. Иногда у вас нет выбора. ”
  
  У Бруно сложилось впечатление, что Савани говорит о себе. Он вопросительно посмотрел на бригадира.
  
  “Семейные традиции действуют по-разному”, - сказал бригадир, пытаясь наполнить бокал Бруно. Но он прикрыл его рукой, понимая, что с него хватит. “Савани всегда были полезны французскому государству. Или, по крайней мере, всегда было одно крыло семьи, которое играло эту роль ”.
  
  “Это восходит к Наполеону”, - объяснил Савани. Это заняло некоторое время, но Бруно начал подозревать, что находится в присутствии ведущей фигуры "Юнион Корс", старейшей сети организованной преступности во Франции. “Мы были двоюродными братьями Бонапартов”.
  
  “Я думаю, что здесь я не в своей тарелке”, - сказал Бруно.
  
  “Все очень просто”, - сказал Савани. “Мы, корсиканцы, управляли французской империей в Индокитае. Отели и казино, каучуковые плантации, государственная служба, колониальная полиция и военные. Эркюль работал на моего отца во Вьетнаме. Они были друзьями. Поэтому, когда Эркюль начал вербовать барбузеса для преследования убийц из ОАГ, он обратился к моему отцу, который знал, где нанять еще лучших убийц. Большинство настоящих барбузов были корсиканцами.”
  
  “И мы тоже были очень благодарны”, - сказал бригадный генерал. “Как и де Голль, после того как они пару раз спасли ему жизнь”.
  
  “При чем здесь Фуцзяньские драконы?”
  
  “По своим собственным причинам Драконы убили Эркюля. Он был хорошим другом нам и вьетнамцам, так что между ними возникла вражда. И китайцы нападают на вьетнамцев здесь, во Франции, что означает, что они нападают на Бинь Сюйен, с которыми у нас давний союз. Мы помогаем нашим друзьям. Это традиция ”.
  
  “Одна из причин, по которой вьетс видят нас этим вечером, заключается в том, что Пол здесь сгладил ситуацию”, - сказал бригадир.
  
  “Это произошло бы в любом случае”, - сказал Савани. Он достал из нагрудного кармана тонкую сигариллу и начал ее раскуривать, не обращая внимания на знаки ЗАЩИТЫ ОТ ОГНЯ по всей мэрии. Не говоря ни слова, бригадир наклонился, чтобы открыть окно, и распахнул его. Савани заговорил снова. “Твоего старого армейского друга Трана очень уважают, и прямо сейчас вьетам нужна любая помощь, которую они могут получить. Они позвонили мне на прошлой неделе, когда начались все эти неприятности. Поэтому я позвонил бригадиру ”.
  
  Бруно изучал двух мужчин. Каждый раз, когда он встречался с бригадиром, у него возникало ощущение какого-то надвигающегося тайного правительства Франции, действующего за фасадом политиков и СМИ. Это беспокоило его.
  
  “В прошлом году Пол также помог заключить перемирие между бандами в Марселе”, - сказал бригадир. “Вы знаете об этом?”
  
  “Только то, что я прочитал в старом "Пари Матч", пока ждал у дантиста”, - сказал Бруно, искоса взглянув на Савани. “Они сказали, что это была война за наркотики”.
  
  “В "Пари Матч" все было в основном правильно, хотя имя Пола они не упоминали”, - сказал бригадир. “У них было двадцать убийств меньше чем за месяц. Китайцы против Вьетс, вьетс против корсиканцев, корсиканцы против китайцев. Но дело было не только в наркотиках; дело было в том, кто получил контроль над портом. Пол собрал лидеров и помог заключить сделку. Мы собираемся сделать то же самое здесь ”.
  
  “Означает ли это, что ты присоединишься к нам в Бордо?” Бруно спросил Савани.
  
  “Не в этот раз. И мне нужно возвращаться в Аяччо”.
  
  “Поль любезно доставил меня из Парижа на своем самолете”, - сказал бригадир. “Это в Бержераке, и сегодня вечером он доставит это на Корсику. А теперь, я думаю, нам лучше отправиться в Бордо.”
  
  Все трое пожали друг другу руки, и бригадир, взяв бутылку виски за горлышко, повел их к выходу, прихватив по дороге Джей-Джея. К тому времени, как Бруно огляделся в поисках Савани, его уже не было. Бруно дотронулся до кармана рубашки. Визитка Савани была там.
  
  “Был бы Савани тем парнем, за которым мы, возможно, захотели бы когда-нибудь разобраться?” - спросил Бруно, размышляя, насколько осторожно ему следует выразиться, когда они мчались в Бордо на машине бригадира.
  
  “Что тут расследовать? Савани - часть истеблишмента”, - сказал бригадир, поворачиваясь с переднего сиденья к Бруно и Джей-Джей. “Поль - известный бизнесмен со строительной компанией и имущественными интересами в Марселе и на Корсике, а также отелями на Лазурном берегу. Возможно, когда-нибудь вы увидите его избранным в Национальную ассамблею. Это не значит, что у него нет кузенов, замешанных в теневом бизнесе. Но не у Пола. Он давно понял, что больше денег можно заработать законным путем. Его текущий крупный проект - промышленный парк, который он строит во Вьетнаме при большой поддержке французского правительства. Естественно, он восстанавливает там старые контакты своей семьи. Не все во Вьетнаме были коммунистами. Правительства приходят и уходят. Семьи и кланы существуют вечно. Как Бинь Сюйен. ”
  
  Из торопливого чтения Бруно узнал, что пираты Бинь Сюйена вели речную торговлю с Сайгоном, а это означало, что они контролировали торговлю опиумом. С этой прибыльной базы они расширились до казино, собственности и политики. Они сражались на стороне французов против коммунистического Вьетминя в обмен на свободу действий для их предпринимательской деятельности в Сайгоне. Отец Савани и Эркюль устроили это. В последние годы правления Франции в Бинь Сюйене было самое прибыльное в мире казино "Гранд Монд" и самый большой в мире бордель "Зеркальный зал", в котором проживало тысяча двести девушек. Их лидер, генерал Бэй Винь, руководил армией. Еще один из лидеров Бинь Сюйен стал генеральным директором полиции. В то время Франция была разорена, а торговля опиумом Бинь Сюйена финансировала французскую разведку.
  
  Когда война закончилась в 1954 году, Вьетнам был разделен между управляемым коммунистами Севером и предположительно независимым Югом. Французы поддерживали своего местного марионеточного императора Бао Дая, но американцы хотели, чтобы республикой правил проамериканский сильный человек Нго Динь Дьем. При поддержке Франции семья Бинь Сюйен предприняла государственный переворот против Дьема. Он провалился, и лидерам Бинь Сюйен пришлось в спешке бежать во Францию вместе с императором и его придворными. Эркюль и Савани устроили это.
  
  “Значит, люди, с которыми мы собираемся встретиться, - это группа беженцев-наркоторговцев, живущих под защитой секретной службы?” - спросил Бруно.
  
  “Нет”, - сказал бригадир. “Может быть, так и было пятьдесят лет назад, но не сейчас. Мы встречаемся с некоторыми лидерами лояльного сообщества вьетнамского происхождения французского происхождения, состоящего из трудолюбивых бизнесменов, которые недавно подверглись жестокому преступному нападению. ”
  
  “Здесь живет более ста пятидесяти тысяч вьетнамцев. Откуда они все взялись?”
  
  “Были волны беженцев”, - ответил бригадир. “Когда Дьем был убит в результате военного переворота в 1963 году, многие из его людей бежали. Затем, когда Сайгон пал под натиском коммунистов в 1975 году, поднялась другая волна. Затем были люди с лодок, и поскольку у Бинь Сюйен была самая известная общественная организация во Франции, они стали более влиятельными. Я не говорю, что все они были полностью законопослушны, но, как и Савани, они поняли, что лучше зарабатывать деньги законным путем ”.
  
  “Я уже слышал эту лекцию раньше”, - мрачно сказал Джей-Джей. “Вы собираетесь сказать нам, что это похоже на американскую мафию. Старые гангстеры построили Лас-Вегас, а затем отправили своих сыновей в юридическую школу Гарварда, и сыновья сделали намного больше, превратив его в законную туристическую площадку. Преступность - просто еще одна ступенька на лестнице социальной мобильности ”.
  
  “Но так было всегда”, - сказал бригадир. “Это не просто Лас-Вегас. Вспомните Бальзака, который сказал, что за каждым большим состоянием кроется большое преступление. Внук вчерашнего криминального авторитета сегодня является столпом государства.”
  
  “Государство и его опекуны могут мыслить такими грандиозными категориями десятилетий и поколений”, - сказал Джей-Джей “Но я полицейский на местах, и те, кого я вижу сегодня, являются жертвами преступлений. Это те, кого я должен защищать.”
  
  “Вот почему французское государство в своем гении всегда имело разные ветви закона, действующие по слегка отличающимся правилам”, - сказал бригадный генерал. “Вы делаете свою работу, а я буду делать свою, а Бруно защищает интересы Сен-Дени. И Франция благодарна всем нам. Сегодня это означает, что мы хотим перемирия между вьетс и китайцами”.
  
  “Итак, мы не пытаемся остановить организованную преступность”, - сказал Бруно. “Мы просто пытаемся лучше ее организовать”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал бригадир. “Мы никогда не собираемся это останавливать, поэтому мы должны контролировать это и заставлять играть по нашим правилам, насколько это возможно. Вам это может не нравиться, но это такая же полицейская работа, как и поимка грабителей банков. ”
  
  “Или переодеваться Дедом Морозом в Сен-Дени”, - сказал Джей-Джей, ткнув Бруно локтем в ребра.
  
  “Я рад, что вы напомнили мне”, - сказал Бруно, вручая Джей-Джей копию подписанного заявления Алена. “Человек в красном костюме и с белой бородой занимался расследованием преступлений. Это не ограбление банка, но выяснить, кто мошенничал на рынке трюфелей, важно для жителей Перигора, которые платят нам зарплату. Считайте это ранним подарком от деда Мороза из Сен-Дени ”.
  
  
  20
  
  
  Два шпиля древнего собора Сент-Андре в Бордо сияли в свете прожекторов, когда машина подъезжала к Пон-де-Пьер через широкую реку Гаронна. Бруно позвонил Трану, чтобы проверить, что они все еще встречаются в его ресторане, как и планировали. Он закрыл телефон и направил водителя в лабиринт узких улочек, окружающих базилику Святого Михаила. На полпути к Порт-де-ла-Монне бригадир заметил многочисленные антенны полицейской машины без опознавательных знаков, перегородившей переулок. Когда их машина замедлила ход, из тени переулка вышли двое мужчин и остановили их. Бригадир открыл окно и предъявил удостоверение личности. По сигналу одного из охранников полицейская машина без опознавательных знаков быстро дала задний ход, освобождая им дорогу. Переулок был, наверное, ярдов сто длиной и неосвещен, но фары автомобиля выхватили небольшую кучку людей, стоявших у открытой двери, из которой лился тусклый свет. Водитель ползком направился к ним.
  
  “Салют, шеф”, - поприветствовала Изабель бригадира и тепло пожала руку Джей-Джей, своей начальнице до того, как ее повысили до должности министра в Париже. Бруно знал, что она в Бордо. Он не был полностью удивлен, что она была там, чтобы проверить безопасность своего босса. Но он все еще почувствовал тот внезапный, знакомый толчок при виде ее. Она одарила его оживленной улыбкой и дружелюбным “Бруно, калифорния?”, прежде чем жестом приказала им быстро пройти через заднюю дверь ресторана Tran's. Она держала автоматический пистолет у бедра.
  
  Позади нее, у двери, ждал Тран, по бокам от него стояли двое дюжих охранников. На взгляд Бруно, он не сильно изменился со времен Сараево, все такой же высокий и худой, как карандаш, и выглядел совершенно по-французски, пока его лицо не расплылось в широкой улыбке при виде своего старого товарища по оружию, а когда глаза сузились, в них проступили азиатские гены.
  
  “Бруно, прошло слишком много времени”, - сказал Тран, обнимая его, пока Изабель беспокоилась о том, чтобы поскорее увести их в дом. Двое мужчин разорвали объятия и, обняв друг друга за плечи, попытались протиснуться в узкий дверной проем.
  
  “Здесь безопасно”, - сказала Изабель, как только они все оказались в тесном холле и дверь за ними закрылась. Там едва хватало места, чтобы пройти одному человеку за раз, из-за штабеля ящиков с безалкогольными напитками и пивом, громоздившихся у грязной стены. Поверх них, с удовлетворением отметил Бруно, стояли четыре новеньких блестящих огнетушителя промышленного размера - как он подозревал, мера предосторожности против новых бензиновых бомб. Два вьетнамца с непроницаемыми лицами стояли у двери в дальнем конце коридора, которая вела на кухню. Из отверстия доносился пар, запахи готовящейся пищи и звон кастрюль.
  
  “Ранее мы пригласили собак, чтобы проверить, нет ли взрывчатки”, - сказала она. “У вьетсов есть своя охрана наверху, по соседству и на кухне. Тран здесь - связной для этого. Вход в ресторан находится перед зданием на соседней улице, но вечером он закрыт, а у нас снаружи стоит еще одна машина без опознавательных знаков.”
  
  “Кто эти двое?” - спросил бригадир, глядя на двух крепких охранников, стоявших у двери.
  
  “Фузилеры морской пехоты с военно-морской базы в Лорьяне”, - сказала она. “То же подразделение, которое мы будем использовать для выполнения миссии. Я тренировался с ними ”. Бригадир кивнул, и Бруно был впечатлен. Какая миссия? Коммандос морской пехоты были элитой французского спецназа. Зная, что она поддерживает связь с британским военно-морским флотом в совместной операции против нелегальных иммигрантов, он теперь был почти уверен, что речь пойдет о посадке на корабль в море.
  
  “Есть ли какая-то конкретная причина для всех этих мер безопасности?” спросил бригадир.
  
  “Вьетконговцы настояли на том, чтобы прийти вооруженными”, - сказала она, пожимая плечами. “Но на нашем радаре нет никаких угроз”.
  
  “Встреча состоится наверху, в банкетном зале”, - сказал Тран, направляясь вверх по узкой лестнице. Бригадир последовал за ним, а Изабель отстала, настаивая на том, чтобы прикрывать тыл, все еще держа в руке пистолет. Все складывалось совсем не так, как ожидал Бруно от дружеского воссоединения старых солдат.
  
  Банкетный зал занимал площадь во всю ширину двух домов и благодаря панелям из темного дерева, жалюзи и светильникам в виде драконов выглядел так, словно был привезен прямо из одного из старых особняков французской колониальной постройки в Ханое. Большой овальный стол и стулья из розового дерева с тяжелой резьбой были накрыты на восемь персон. Трое вьетнамцев уже сидели, и первым из них поднялся Винь. Он приветствовал Бруно извиняющейся улыбкой. Второй вьетнамец поклонился и обошел стол, чтобы пожать руки вновь прибывшим. Он был среднего возраста, ростом с Бруно и выглядел таким же крепким, как двое коммандос морской пехоты внизу. Последний вьетнамец остался сидеть, куря сигарету "кретек", зажатую между большим и указательным пальцами. Комнату наполнил аромат гвоздики. У него были седые волосы, а вены на тыльной стороне рук были толстыми и извилистыми, что делало его возраст намного старше, чем можно было предположить по его почти без морщин лицу. Перед ним стояла бутылка Remy Martin.
  
  “Рад видеть вас снова, Вьен”, - сказал бригадир, перегибаясь через стол, чтобы пожать руку все еще сидящему старику. “Давайте надеяться, что наши дискуссии этим вечером окажутся такими же плодотворными, какими они были в Марселе”.
  
  Старик кивнул и пристально посмотрел на Джей-Джея и Бруно. Бруно достаточно изучил историю Бинь Сюйен, чтобы знать, что “Вьен” - это почетный титул лидера секты. Должность была названа в честь легендарного Ле Ван Вьена, который прошел путь от неграмотного речного пирата до начальника полиции Сайгона, генерала армии и наркобарона.
  
  “Как твоя жена?” Бруно спросил Виня. “Я никого из вас не видел с момента нападения на рынке. Мы беспокоились о вас”.
  
  “Она поправилась, и мы очень благодарны”, - сказал Винь, вставая после глубокого поклона с опущенными глазами и бросая взгляд на сидящего напротив Вьена, словно ища одобрения. Все вьетнамцы, казалось, подчинялись Вене. “Возможно, однажды мы вернемся. Тран сказал мне, что ты заботился о нашем доме, когда эти фуцзяньские звери завели в нем крыс”.
  
  “Здесь все еще довольно беспорядочно”, - сказал Бруно. Он повернулся к суровому на вид вьетнамцу и протянул руку.
  
  “Бруно Курреж, начальник полиции Сен-Дени”, - сказал он. “А вы кто?”
  
  Почти неохотно вьетнамец ответил на рукопожатие Бруно и пробормотал: “Бао Ле”. Ребро его ладони и костяшки пальцев были покрыты толстыми мозолями, которые Бруно почувствовал при рукопожатии. Единственная другая рука, которую он так пожимал, принадлежала армейскому чемпиону по карате.
  
  “Из Парижа?” Дружелюбно спросил Бруно.
  
  “Иногда”, - ответил Бао Ле. “Моя семья из Хюэ”.
  
  Пожилой вьетнамец что-то пробормотал Трану, который открыл украшенную резьбой дверцу низкого буфета и достал бутылку Macallan.
  
  “Пожалуйста, наши почетные гости присядут и немного освежатся перед ужином. Я знаю, что генерал любит свой шотландский напиток, и есть еще шампанское, ” сказал Вьен, указывая на высокий серебряный кубок на буфете, в котором охлаждались две бутылки "Дом Периньон". В каждом из сервированных к ужину мест стояли бокалы для шампанского, белого вина, красного вина, десертного вина и коньяка, а также толстые хрустальные бокалы для скотча. Бруно обменялся взглядами с Изабель, стоявшей у двери, которая едва заметно подмигнула ему.
  
  Вьен отложил тлеющую сигарету, открыл бутылку "Макаллана" и налил бригадиру большой стакан. Глаза Трана округлились, как будто то, что Вьен собственными руками налил кому-то напиток, было необычайной честью. Бруно чувствовал себя брошенным на произвол судьбы, словно в чужой стране, где законы и обычаи были ему совершенно чужды.
  
  “Видишь, я помню. Льда нет”, - сказал Вьен бригадиру, а затем чокнулся своим коньячным бокалом о стакан. “Чин-чин”, - сказал он, и Бруно с трудом подавил улыбку.
  
  Тран подвел Бруно и Джей-Джей к креслам по обе стороны от бригадира, а затем начал разливать шампанское. Изабель отказалась от места и осталась стоять у двери, ее пистолет теперь был в наплечной кобуре под жакетом свободного покроя. Бао Ле, как заметил Бруно, пил воду.
  
  “Вы сержант Бруно, который защищал моего друга Виня и его жену, когда вы были одеты как отец Ноэль”, - сказал Вьен. “Мы очень благодарны, и я хотел бы, чтобы вы выпили со мной. Но сначала позвольте мне выразить наши соболезнования в связи со смертью вашего друга Эркюля Вендро. Мы скорбим вместе с вами. Он был большим другом нашего народа, прекрасным французом и хорошим человеком. Я знал его более пятидесяти лет, и мне будет его не хватать ”.
  
  Он оперся одной рукой о стол, чтобы помочь себе медленно подняться на ноги, и поднял свой бокал с коньяком, приветствуя Бруно, который встал и поднял свой бокал в ответ. Теперь все вьетнамцы встали, и бригадир присоединился к ним. Последний мужчина, который все еще сидел, Джей-Джей схватил стакан и поспешно поднялся на ноги.
  
  “Эркюлю Вендро, в память о нем”, - сказал старый вьетнамец и выпил свой бокал до конца. Он снова наполнил его, а затем наклонился, чтобы чокнуться своим бокалом с шампанским Бруно.
  
  “Мы никогда не забываем тех друзей, которые сражаются за нас”, - сказал он, снова кладя руку на стол для поддержки, когда садился. Он посмотрел на бригадира. “На нас снова напали, но только сейчас вы обратились ко мне. Вы опоздали, месье”.
  
  “Как и вы, мы были застигнуты врасплох этими последними атаками. Мы пытаемся установить, является ли это чем-то местным, что взорвалось и вышло из-под контроля, или за этим стоит трейзиеме, и в этом случае они нарушили бы перемирие ”.
  
  “За этим всегда стоит тройка, но они будут врать сквозь зубы, когда будут говорить с вами по-французски. Они просто отдают фуцзяньским драконам их голову, позволяя им действовать как разведчикам, чтобы увидеть, насколько сильно мы сопротивляемся ”, - сказал Вьен. “Где Савани? Разве он не с вами?”
  
  “Если мы сможем организовать встречу с treizieme, Савани приедет для этого. Он передает вам свое почтение, но сказал, что хотел бы знать, что его друзья из Бинь Сюйена обратились к нему за помощью, прежде чем он вмешается. Я видел его сегодня, но он уже вернулся на Корсику. ”
  
  Вьен хмыкнул и махнул рукой Трану, который подошел к кухонному лифту в стене и начал доставать тарелки с вьетнамскими деликатесами: пирожки с папоротником бань бао, пельмени со свининой нем луи, раскатанные тонко, как сигарета, и бань бот лок том, пахнущий рыбным соусом и подслащенным уксусом.
  
  “Это мои любимые”, - сказал Вьен, пододвигая к Бруно тарелку с клейким рисом и молодыми креветками. “Банх рам это из родного города моей матери Хюэ”.
  
  “Многое из этого для меня ново”, - сказал Бруно. “Что это за трейзим, о котором ты упоминал?”
  
  “Это жаргонное название главного совета триады из округа трейзиме в Париже”, - объяснил бригадир. “Иногда они заявляют о неограниченной власти над всеми группами триады; иногда они отрицают наличие какого-либо влияния. На этот раз они утверждают, что эта вспышка не имеет к ним никакого отношения ”.
  
  “Китайцы воюют между собой, вы это знаете”, - сказал Вьен. “Они обвиняют нас в этих взрывах, когда сами делают это с собой”.
  
  “Вы пытаетесь сказать мне, что вы не защищаетесь?” спросил бригадир.
  
  “А у нас есть выбор?” - возразил Вьен. “Но защищаться - это одно. Атаковать, используя бензиновые бомбы, это совсем другое”.
  
  Вьен улыбнулся и налил бригадиру еще виски. Бруно взглянул на Виня, который опустил глаза и сидел на своем стуле на некотором расстоянии от стола, как будто на самом деле он не принимал участия в происходящем.
  
  Бруно в замешательстве оглядел сидящих за столом. Двое знакомых ему вьетнамцев, Винь и Тран, были законопослушными мелкими бизнесменами, и все же эта дискуссия, казалось, основывалась на предположении, что идет война между двумя соперничающими группами организованной преступности. Любое его вмешательство, вероятно, было бы нежелательным, но так тому и быть. Эта встреча состоялась только потому, что он связался с Траном, и теперь казалось, что это совсем другая встреча. Он откашлялся.
  
  “Когда вы говорите о защите своей территории, я думаю, мы, возможно, упускаем суть”, - сказал он бригадиру. “Вы, вероятно, имеете в виду общую картину, но я вижу только маленькую, и это Винь, который имеет к организованной преступности не больше отношения, чем человек на Луне. Он продает nems, а не наркотики. Он не продает шлюх или крышует рэкетиров. Поверьте мне, я бы знал, если бы он это делал. Винхи усердно работают, платят налоги и являются уважаемыми соседями. Они имеют право на нашу защиту. Защита французской полицией, а не какой-то теневой организацией под названием ”Бинь Сюйен". "
  
  Винь поднял глаза на Бруно и очень твердо кивнул головой, всего один раз. Бруно посмотрел на Трана, увидев в нем что-то от молодого солдата, которого он знал в Боснии. С какой стати он разыгрывал какую-то сцену из "Крестного отца", босса мафии, окруженного своими подчиненными?
  
  “Тран, ты управляешь рестораном, и ты не мошенник. Ты можешь объяснить мне, что здесь происходит?”
  
  Тран нервно посмотрел на Вьена, который снисходительно улыбался Бруно. “Давай, Тран, объясни это своему другу”, - сказал старик.
  
  Тран пожал плечами. “Это традиция. Мы обращаемся за защитой к своим. И, честно говоря, на протяжении многих лет мы не получали большой помощи от французских властей ”. Тран посмотрел на Виня, который снова уставился в стол. “Когда Винь и его жена подверглись нападению, они обратились к единственной организации, на которую могли положиться, "Бинь Сюйен". Но в одном ты прав. Мы больше не гангстеры. Только очень старые люди помнят, какими были Бинь Сюйен в Сайгоне под властью Франции. Я не брал в руки оружие с тех пор, как уволился из армии, до этой недели, когда почувствовал необходимость обзавестись им для защиты от этих китайских ублюдков. И куда мне нужно было обратиться, чтобы его достать? За Бинь Сюйен. Это единственная организация, которая у нас есть. Но она уже не та, что была. Она не может защитить нас. Лучшее, что он может сделать, - это помочь нам защитить себя и, возможно, усадить за стол с людьми из Парижа и спросить, сколько именно мы получаем за наши налоги ”.
  
  “Так кто же переправляет бирманский героин в Марсель, если не Бинь Сюйен?” - спросил бригадир.
  
  “Я ничего не знаю о Марселе, точно так же, как я ничего не знаю о героине, опиуме или старых временах”, - сердито сказал Тран. “Это Бордо и Аквитания, где мы управляем ресторанами и рыночными киосками, преподаем в школе и работаем в банках”.
  
  “И иногда помогают перевозить лодки с нелегальными иммигрантами”, - сухо сказал бригадир.
  
  “Минуточку”, - раздался новый голос. Впервые заговорил Бао Ле, и Бруно был поражен тем, как другие вьетнамцы, даже пожилой Винь, внимательно и даже уважительно повернулись к нему.
  
  “Я бы не хотел, чтобы у наших французских друзей сложилось впечатление, что ”Бинь Сюйен" - это в первую очередь организация, занимающаяся незаконной деятельностью", - сказал он авторитетным голосом. “Исторически так и было. Но сейчас здесь, во Франции, Бинь Сюйен эволюционировала на протяжении десятилетий, с тех пор как многие из нас были изгнаны. Это ведущая часть нашего сообщества, сеть поддержки, даже система социального обеспечения. И, конечно, у него есть средства и воля защитить нас, когда на нас нападут. Вот почему я здесь, чтобы продемонстрировать поддержку моей семьи ”.
  
  Бао Ле обвел взглядом сидящих за столом, задерживая взгляд каждого на мгновение, прежде чем перейти к следующему, и Бруно заметил, что другие вьетнамцы склонили головы в знак уважения. Что имел в виду Бао Ле, говоря о своей семье? Не успел он задать себе этот вопрос, как к нему пришел ответ. Вьетнамская фамилия всегда стояла на первом месте, поэтому Бао Ле происходил из той же королевской семьи, что и Бао Дай, последний король Вьетнама при французах, пока американцы не установили республику при президенте Дьеме в 1955 году. Бруно присмотрелся к молодому человеку повнимательнее, размышляя о сочетании королевской власти с руками чемпиона по каратэ.
  
  Бригадный генерал посмотрел через стол на Вьена, который медленно потягивал свой коньяк. “Вы все еще можете вывести сотню вооруженных людей на улицы Марселя, если потребуется”.
  
  “Так почему же китайцы не охотятся за бандитами в Марселе с наркотиками и деньгами?” - спросил Бруно. “Зачем они идут за маленькие люди в деревнях, как и в Винь Сен-Дени и Duongs в городе. Alvere? Я не понимаю этого”.
  
  Бруно остановился, услышав стук ложечки о коньячный бокал.
  
  “Наш юный друг из Сен-Дени, по крайней мере, задает правильный вопрос”, - сказал Вьен, откладывая ложку. “Ответ прост. Здесь слишком много китайцев. Они прибывают в таком количестве, что для них никогда не хватило бы рабочих мест в окружающем мире, даже если бы они захватили всю торговлю наркотиками в Европе. Они привозят нелегалов целыми лодками, а потом должны найти им работу. Им нужны рестораны, рыночные киоски, парикмахерские, супермаркеты, потому что реальная проблема, с которой приходится сталкиваться тройземе, - это экономика. Все зависит от цифр ”.
  
  “Значит, даже если вы сможете сейчас заключить еще одно перемирие с трейзиеме, оно не продлится долго. Ты это хочешь сказать?” Спросил Бруно.
  
  “Полагаю, что так и есть”, - сказал Вьен. “Это не означает, что перемирие, которое продлится даже несколько лет, не будет иметь смысла, если наш старый друг сможет помочь нам достичь этого”. Он кивнул на бригадира.
  
  “Если я могу внести свой вклад”, - сказала Изабель от двери. “Если проблема в количестве, приоритетом должно быть прекращение нелегальной иммиграции. Это наша работа. Но, возможно, именно там вы, вьетконговцы, сможете нам помочь.”
  
  “Вы хотите, чтобы мы действовали как ваши шпионы?” - спросил Вьен ледяным голосом. Тран сделал вид, что хочет что-то сказать, но затем с видимым усилием закрыл рот. Винь втянул в себя воздух долгим, обеспокоенным шипением.
  
  “Это один из способов выразить это”, - сказал бригадир. “По-другому можно было бы сказать, что инспектор только что определил важную область, представляющую для нас общий интерес”.
  
  “Я согласен с этим”, - тихо сказал Бао Ле.
  
  Вьен медленно кивнул в знак согласия и, полузакрыв глаза, закурил еще одну сигарету "кретек". После долгой паузы он повернулся к Трану, который почти дрожал, пытаясь совладать с эмоциями. Бруно предположил, что это было проявление нетерпения.
  
  “Возможно, это отличный момент для подачи ужина”, - сказал Вьен.
  
  “Нет, пока ты не дашь им ответ на то, что произвело на меня впечатление превосходного предложения”, - сказал Тран, слова почти срывались с его губ, поскольку он игнорировал угрожающий взгляд, которым наградил его старик. “Я уважаю тебя как старшего и как старого друга моего отца”, - настойчиво продолжал Тран. “Но мой отец ушел из жизни, и я принадлежу к другому поколению, которое не интересуется тем, что Бинь Сюйен может делать в Марселе. Я заинтересован в том, чтобы мне не приходилось носить оружие и беспокоиться о том, что в мой ресторан может попасть бомба или что одного из моих детей похитят ”.
  
  “Это не то решение, которое я должен принимать в одиночку. Есть другие, с которыми нужно посоветоваться”, - сказал Вьен, поворачиваясь, чтобы вежливо кивнуть головой Бао Ле. “Но я понимаю важность сотрудничества с французскими властями. На самом деле, я пришел на эту встречу, готовый поделиться некоторой информацией, которую они сочтут полезной”.
  
  Он потянулся к тонкому портфелю, стоявшему сбоку от его кресла, и достал прозрачную пластиковую папку с какими-то бумагами внутри.
  
  “Как вы знаете, у нас есть опыт в этой области иммиграции”, - сказал Вьен. “Мы знаем, как работает система. Для крупномасштабных перевозок на судах вам необходима береговая база и быстрая система распределения, позволяющая доставлять прибывающих подальше от побережья. Мы разработали технологию, которая включала в себя аренду или покупку прибрежных трейлерных площадок и площадок для кемпинга, где отдыхающие ждали, чтобы перевезти их дальше. Мы могли перевезти сотню человек по Франции в течение двенадцати часов после их высадки на берег ”.
  
  Он подтолкнул пластиковую папку через стол к бригадиру. “Та же холдинговая компания treizieme, которая организовала банкротство и поглощение супермаркета здесь, в Бордо, недавно купила большой кемпинг к югу от Аркашона. В прошлом месяце они также захватили компанию в Лилле, которая покупает и продает подержанные кемперы. За последнюю неделю сорок таких автомобилей были доставлены в этот регион, собравшись на территории кемпинга. Последствия этого должны быть очевидны. Он посмотрел на Трана. “Теперь мы можем поужинать?”
  
  Бруно посмотрел на Изабель, которая кивнула бригадиру и взяла папку Вьена. Она пролистала документы, достала свой мобильный телефон и открыла программу, которая выводила карты. Бруно наклонился, чтобы посмотреть, как она вводит большим пальцем координаты района Аркашон, обширной лагуны в заливе к югу от Бордо, знаменитой своими мидиями и гигантской песчаной дюной длиной в две мили и высотой в полторы тысячи футов. Она сверила адрес в досье Вьена со своей картой и снова кивнула. Затем она подняла голову, ее глаза сияли.
  
  “Я думаю, мы в деле”, - сказала она.
  
  
  21
  
  
  “Суп из тамариндового дерева, рыба с цветками лилии и кокосовые креветки”, - сказал Тран, доставая тарелки из люка, куда только что прибыл кухонный лифт из кухни. “ Джио ту - это пирог со свиной головой - и ким лонг, свиной фарш с сахарным тростником. А вот курица "ком", рис, приготовленный в соке мидий, и том чуа, кислые креветки из Хюэ.”
  
  “И бан чанг, должен быть бан чанг”, - сказал Вьен, потирая руки.
  
  “Конечно, блюдо, которое завоевало королевство для юного принца, который был достаточно мудр, чтобы знать, что его отец настоял бы на рисе в качестве своего любимого блюда”, - сказал Тран, улыбаясь, когда ставил блюда на стол, очевидно, гордясь блюдами, которые подавали в его ресторане. “ Банх чанг - это клейкий рис со свининой, приготовленный в банановых листьях”, - объяснил он Бруно.
  
  Бруно время от времени пробовал вьетнамскую кухню в парижских ресторанах и в доме Виня, но никогда такой. Он думал об этом как о разновидности китайской кухни, но эти вкусы и текстуры были совершенно разными, а зеленая окраска риса и тонкий вкус банчанга удивили его. Он огляделся и увидел, что остальные поглощены едой. Изабель все еще стояла у двери. Он встал и предложил занять ее место, пока она ест.
  
  “Сначала доешь сам”, - сказала она, улыбаясь. На этот раз это была настоящая улыбка, с любовью и намеком на счастливые воспоминания в ее глазах, а не автоматическое приветствие, которым она одарила его в переулке. Она выглядела усталой и немного измученной.
  
  “Я в порядке”, - сказал он. “Ты даже не выпила. Иди поешь. Если я захочу еще, я всегда могу вернуться”.
  
  “Ты вооружен?” спросила она. Бруно покачал головой. Изабель протянула ему свой автоматический "Зауэр", пожала ему руку в знак благодарности и подошла к столу. Бруно почувствовал на себе взгляд Бао Ле, когда вьетнамец встал и подвинул стул для Изабель. Тран подал ей тарелку супа, а Вьен налил ей бокал шампанского, несмотря на ее вежливый отказ. Она быстро поела, обмениваясь короткими фразами с бригадиром.
  
  Едва Изабель приступила к новому блюду с рыбой и банчангом, как послышались крики, которые быстро сменились ревом двигателя на высоких оборотах, доносившимся с улицы снаружи, и внезапной вспышкой света сквозь жалюзи на окне. Затем раздались два выстрела подряд, а затем третий, более отдаленный.
  
  Джей-Джей был близко к окну, но Бао Ле опередил его с тяжелым автоматическим оружием в одной руке и мобильным телефоном в другой.
  
  “Бензиновая бомба”, - сказал Бао Ле, стоя сбоку от окна и глядя вниз. Он набрал номер в своем телефоне.
  
  Изабель внезапно оказалась рядом с Бруно, схватила свое оружие и бросилась через дверь вниз по первому лестничному пролету, окликая пехотинцев фузилеров внизу.
  
  “Подожди”, - позвала Изабель. Бруно посмотрел вниз и увидел ее на нижней площадке, наполовину скрытую столбом балюстрады, с согнутыми коленями и обеими руками на пистолете.
  
  “Пожар потушен”, - крикнул Джей-Джей из окна. “Они использовали пару огнетушителей, и, похоже, на улице чисто”.
  
  “Обеспечить безопасность спереди и сзади”, - услышал Бруно крик одного из стрелков с лестницы. Бригадир стоял в дверях рядом с Бруно с пистолетом в руке.
  
  “Ты следи за дверью”, - сказал Бруно. “Я выясню, что произошло”.
  
  Зная, что Бао Ле следует за ним по пятам, Бруно последовал за Изабель вниз по лестнице и через пустой первый этаж ресторана на улицу. Бомба была нацелена в переднее окно, но промахнулась и попала в кирпичную стену сбоку и часть входной двери, теперь покрытую пеной из огнетушителя. Рядом с ним Бао Ле разговаривал по телефону по-вьетнамски. Один из полицейских Бордо из машины без опознавательных знаков, которая блокировала въезд на улицу, приблизился, ругаясь, его одежда была забрызгана белой краской.
  
  “Три мотоцикла, скоординированные таким образом, что они врезались одновременно, по два человека на каждом мотоцикле”, - сказал он. “По одному мотоциклу на каждую машину, бомба с краской на лобовом стекле, затем третий мотоцикл объехал нашу машину и выехал на эту улицу, и парень, сидевший сзади, бросил бомбу”.
  
  Бруно чувствовал, как под его ногами скрипит битое стекло от бутылки, в которой был бензин.
  
  “Они ушли”, - добавил полицейский, в смятении глядя на свое измазанное краской пальто. “Мы не успели среагировать слишком быстро. Нам нужны бумажные полотенца или что-нибудь еще, чтобы протереть лобовые стекла, иначе машины бесполезны. ”
  
  “Полотенца просто размажут его”, - сказал Бруно. “Вам понадобится скипидар. Лучше позвоните и попросите другую машину привезти немного”.
  
  Бао Ле схватил Бруно за руку, прижимая телефон к уху. “Я думаю, у нас есть один”, - сказал он. “У меня были люди за углом на случай чего-то подобного”.
  
  Бруно достал свой собственный телефон, позвонил Джей-Джею на мобильный и сообщил о том, что услышал. Затем он последовал за Бао Ле за угол, где капоты и ветровые стекла полицейских машин были залиты краской. Вдоль улицы, рядом с мусорным баком, лежал на боку велосипед, разбросав пустые банки и пластиковые бутылки. Три фигуры боролись на тротуаре, входные двери открывались, еще больше людей выглядывало из окон.
  
  Бао Ле выкрикнул приказ по-вьетнамски, и борьба внезапно приобрела упорядоченный характер: двое азиатов в черных плащах держали между собой человека в мотоциклетном шлеме. Бао Ле заговорил снова. Это прозвучало как вопрос. Ответил один из мужчин в плащах, и Бруно увидел, что у него идет кровь из носа.
  
  “Я спросил их, что случилось со вторым человеком на мотоцикле”, - объяснил Бао Ле. “Они сказали, что он убежал, пока они боролись с этим. Они хорошо сделали, что остановили мотоцикл. Они бросили в него мусорный бак и опрокинули мотоцикл.”
  
  “Давай отнесем это обратно к Трану и посмотрим, что у нас есть”, - сказал Бруно. “Но сначала мне нужен номер, по которому я могу с тобой связаться. Дело в другом. Мне нужно найти дочь Эркюля Вендро, и я думаю, что с вашими связями вы сможете мне помочь.”
  
  Бао Ле сделал вид, что хочет что-то сказать, но затем остановился. Он достал из футляра для визиток тисненую карточку и вложил ее в руку Бруно.
  
  Завывая сиреной и мигая синими огнями, в дальнем конце улицы появилась пожарная машина и направилась к ним. Бао Ле взял пластиковый шнур у одного из своих людей и грубо связал локти пленника за спиной. Двое вьетнамцев в плащах остались на страже, один из них поднял мотоцикл и отвез его на обочину улицы. Бруно записал регистрационный номер, а затем повел их спотыкающегося пленника обратно на угол, где полицейские в своей машине без опознавательных знаков, но с перемазанной краской машиной спорили с пожарными и отказывались двигаться.
  
  Не обращая на них внимания, Бруно повел своего подопечного к заляпанной пеной двери в ресторан. Изабель, Джей-Джей и бригадир были уже там, каждый разговаривал по своему телефону.
  
  “Люди Бао Ле поймали одного”, - объявил Бруно и усадил худощавую фигуру на стул. Три телефонных разговора были поспешно прерваны. “Я узнал номерной знак мотоцикла”. Он зачитал это, и Джей-Джей набрал новый номер на своем мобильном.
  
  Бао Ле снял шлем с заключенного и отступил назад. Бруно вздрогнул, узнав его.
  
  “Я его знаю”, - сказал он. “Это парень, которого мы арестовали в Сен-Дени за нападение на прилавок Виня. Предполагается, что он уже заплатил штраф и покинул страну”.
  
  “Тот, у кого адвокатом был этот ублюдок Пуансевен?” - спросил Джей-Джей, отворачиваясь от своего нового телефонного звонка.
  
  “Тот самый”. Бруно снова заглянул в свой блокнот, перелистывая страницы. “Ирен Го, двадцати двух лет, китайское гражданство, утверждает, что является студентом, но имеет просроченную туристическую визу. Признал себя виновным и согласился на самостоятельную депортацию ”.
  
  “Так что на этот раз это точно тюремный срок”, - сказал Джей-Джей. Он повернулся к своему телефону и зачитал номер лицензии мотоцикла. “Это еще не все”, - продолжил он в трубку. “Я хочу протокол судебного заседания по делу Ирена Го, признанного виновным по обвинению в нападении и иммиграционных правонарушениях в Периге. Пуансевен был его адвокатом. Мне нужно знать, сколько было штрафа, и кто его заплатил, и условия его приказа о депортации, и мне все равно, что вам придется сделать, чтобы получить его ”.
  
  “На руках этого человека нет краски”, - сказал Бруно. Он обошел стул, на котором сидел Го, и наклонился, чтобы понюхать связанные руки. “Бензин”.
  
  “И я хочу, чтобы сюда прибыл криминалист”, - сказал Джей-Джей в свой телефон. “Похоже, у нас есть один из взрывников с бензином”.
  
  “Почему бы не провести проверку его ДНК?” - предложил Бруно. “Посмотрите, есть ли совпадение с теми тканями, которые вы нашли в брошенном Мерседесе после убийства Эркюля”.
  
  “Стоит попробовать”, - сказал Джей-Джей.
  
  Изабель обыскивала карманы молодого китайца. Они были пусты, если не считать тонкой пачки евро, мобильного телефона, платежной карточки и клочка бумаги с телефонным номером. Бруно проверил свой блокнот. Это был номер юридической конторы Пуансевена в Периге.
  
  “Мэтру Пуансевену придется кое-что объяснить”, - сказал Бруно. “И у меня есть прекрасный свидетель в Сен-Дени, который видел, как какие-то азиаты подкладывали крыс в дом Виня. Я хочу включить этого парня в опознание для нее ”.
  
  “Подожди”, - сказала Изабель, стаскивая с Го туфли и обыскивая его лодыжки. “Мне и раньше так везло”. Она вытащила банковскую карточку BNP из носка молодого человека, торжествующе подняла ее и зачитала другое имя. Заключенный закрыл глаза.
  
  “Чан Кан-ин”, - сказала она. “Это совсем не похоже на Го. Но вместе с банковским счетом мы получим адрес и номер удостоверения личности вместе с документами. И этого должно хватить нам, чтобы получить гораздо больше информации от этого его адвоката, начиная с того, кто оплатил судебные издержки. ”
  
  “Я полагаю, что тот, кто нанял этого парня, не обрадуется, что его поймали, и еще больше разозлится из-за того, что он был настолько глуп, что носил с собой банковскую карточку”, - сказал Джей-Джей. “Итак, у нас будет интересный разговор о том, что он должен рассказать нам в своих собственных интересах”. Он почти нежно взъерошил волосы заключенного.
  
  “Что теперь будет?” - спросил Бао Ле.
  
  “Мы дождемся бригаду криминалистов, оформим на этого человека официальный протокол, предъявим обвинение и посадим под замок на ночь, отвезем его велосипед в полицейский гараж и начнем проверять его банковский счет”, - сказал Джей-Джей. “Но с большей частью этого может справиться полиция Бордо, которая уже в пути”.
  
  “Три мотоцикла и шестеро мужчин”, - сказала Изабель. “И кто-то должен был разведать это место, чтобы узнать о машинах, перегородивших улицу, и они принесли краску, чтобы ослепить их, чтобы за ними нельзя было следить. Это отличная организация, которая может собрать все это воедино за пару часов ”.
  
  “Я не могу понять, что они пытались сделать, кроме как отправить нам сообщение о том, что они знали о нашей встрече”, - сказал бригадир. “Мне стоило больших усилий просто бросить в дверь бутылку с зажигательной смесью”.
  
  “Все могло быть серьезнее, если бы он вылетел через переднее стекло”, - сказала Изабель. “Но я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Что меня беспокоит, так это то, как они узнали, что мы встречаемся здесь”, - сказал Бруно. Он повернулся к Вьену, Трану и Бао Ле. “Могла ли быть утечка с вашей стороны?”
  
  Вьен пожал плечами. “Это всегда возможно, но я сомневаюсь в этом”.
  
  “Или, может быть, они прослушивают какие-то из наших телефонов?” - предположил Бао Ле. Как и Бруно, он наблюдал за Го в поисках каких-либо признаков реакции. “Возможно, нам следует поменять их все, на всякий случай”.
  
  “Если они прослушивают мой, они взломали лучшую систему шифрования во Франции”, - сказал бригадир. “И я не думаю, что они настолько хороши - пока”. Он взял мобильный телефон Го и открыл журнал звонков, а затем просмотрел текстовые сообщения. Издалека донесся звук полицейской сирены.
  
  “Это на пиньинь, китайском языке с латинскими буквами, и я не могу его прочесть. Но, похоже, кто-то отправлял ему этот адрес. Сообщение пришло в 7:42, вскоре после того, как мы добрались сюда. Возможно, за нами просто следили. ”
  
  “Весь путь из Сант. Alvere?” - спросил Бруно. “Мы бы заметили нас кто-нибудь преследует, даже мотоцикл.”
  
  “Возможно, за вами следили”, - сказал бригадир Вьену и Бао Ле. Полицейская сирена становилась все громче.
  
  “Почти наверняка нет”, - сказал Бао Ле. “У меня были свои люди, которые следили за нашим хвостом”.
  
  “В таком случае, они прослушивают телефон Бруно”, - сказал бригадир и протянул руку за мобильным телефоном Бруно. Бруно неохотно отдал его. “Я позабочусь о том, чтобы ты получил один из наших”.
  
  “Что насчет заключенного?” - спросил Бруно. “Другой парень на велосипеде знает, что он упал. Если они подумают, что мы его арестовали, они уберутся в спешке”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Джей-Джей “Мы опубликуем сообщение о том, что неизвестный азиат был найден мертвым на улице после наезда и побега. Я займусь этим сейчас”.
  
  Полиция, пожарные и команда криминалистов, казалось, все вместе появились в дверях. Оставив Трана и Джей-Джей разбираться с процедурой, бригадир провел Бруно и Изабель, Вьена и Бао Ле через заднюю дверь мимо двух фузилеров в переулок.
  
  “Мне жаль, что мы пропустили ужин, но я не думаю, что нам нужно участвовать в этом беспорядке, и я должен пойти и проинформировать префекта. Я остановлюсь у него, но по дороге завезу тебя в отель, - сказал он Изабель. Он нажал кнопку быстрого набора на своем мобильном телефоне, чтобы вызвать свою машину, и дал Бао Ле и Вьену по визитке. “Там указан мой адрес электронной почты, поэтому пришлите мне свои новые номера телефонов, как только получите их. Электронная почта защищена”.
  
  Он усадил Бруно и Изабель на заднее сиденье, как только подъехала его машина. Затем, коротко бросив двум вьетнамцам: “Я уверен, у вас свои договоренности”, он забрался на переднее пассажирское сиденье и велел водителю ехать на площадь Квинконс.
  
  “Вы в отеле Четырех сестер?” спросил он Изабель. Она кивнула, и он повернулся к водителю. “Высади их на углу Трент-Жюйе и Эспри-де-Луа”. Он достал другой телефон с приборной панели машины и начал просматривать электронную почту.
  
  Бруно и Изабель посмотрели друг на друга, а затем в один и тот же момент отвели глаза. Дальше они ехали молча.
  
  “Моя сумка на заднем сиденье машины”, - сказал Бруно водителю, когда машина подъехала. Была нажата кнопка, и багажник открылся.
  
  Они с Изабель остались стоять на тротуаре. Она закурила сигарету и жадно втянула дым. Она бросила курить, когда они были вместе. Он ничего не сказал.
  
  “Где ты планировал остановиться?” Спросила Изабель, не глядя ему в глаза. Бруно подумал, что есть несколько областей этикета, с которыми труднее справиться, чем провести вечер со старой любовью. Если вы не намекнете на жгучее желание возродить пепел, любая женщина обидится. Но если вы это сделаете, ее гордость потребует отказа. Бруно избегал даже мысли о том, что Изабель может пригласить его в свою постель, зная, что чем больше он будет думать об этом, тем больше его соблазнит такая перспектива.
  
  “Изначально я планировал остаться с Трэном. Но, думаю, ему предстоит долгая ночь с Джей-Джей и заявлениями в полиции. Так что будет лучше, если я сниму отель ”.
  
  “Мне нужно выпить”, - сказала она. “Сними себе номер здесь и скажи им, чтобы включили это в мой счет, номер три-три-четыре. Я полагаю, что мы получим больше расходов, чем может предложить Сен-Дени. Я буду в баре. Что вам заказать?”
  
  “Арманьяк, пожалуйста”, - сказал он и последовал за ней в отель, внезапно почему-то вспомнив о весе ее пистолета в своей руке и о том, как небрежно она держала его, как будто пользовалась им ежедневно. Его собственное оружие хранилось в сейфе в мэрии и обычно доставалось только для прохождения обязательного ежегодного курса переподготовки на полигоне жандармерии в Периге. Он провел четкое различие между оружием, которым слишком часто пользовался в армии и которое включало его полицейское огнестрельное оружие, и пистолетами, которые для Бруно означали дробовики, которые он брал с собой на охоту. Он рассматривал их, по сути, как гражданских компаньонов.
  
  Он зарегистрировался, взяв самый дешевый из доступных номеров, одноместный на верхнем этаже. Он по-прежнему стоил восемьдесят пять евро, и он знал, что мог бы провести две ночи в отеле Сен-Дени за ту же цену. Он поднялся на лифте на верхний этаж, бросил сумку и пальто на кровать, вымыл руки, почистил зубы и направился в полупустой бар. Изабель сидела за маленьким столиком в углу, перед ней стояли два бокала.
  
  “Ну, вот мы и на месте”, - радостно сказала она, пододвигая к нему бокал с арманьяком, когда он сел.
  
  “Оставляем после себя приятный беспорядок, чтобы Джей-Джей мог его разгрести, и гадаем, не прослушиваются ли наши телефоны”, - сказал он. Он почувствовал странную потребность рассмеяться. Вероятно, это было вызвано напряжением вечера, а теперь еще и присутствием Изабель.
  
  “С моим все будет в порядке. У них есть какая-то технология, которая защищает его автоматически, по крайней мере, мне так сказали”, - сказала она, старательно не глядя на него.
  
  “Я не думаю, что мы в Сен-Дени находимся на таком техническом уровне”, - сказал он. “Я купил свой телефон в Intermarche. Я увидел, что на твоем есть карты”.
  
  “И GPS”, - сказала она. “Боже, я хочу еще одну сигарету. Я не ожидала, что этот разговор пойдет так”.
  
  “Они никогда не срабатывают так, как ты ожидаешь”, - сказал он.
  
  “Иногда я думаю, что это хорошо. Не то чтобы у меня были какие-то особые планы”, - сказала она. Бруно кивнул, ожидая. Она подняла на него глаза. “Забавно, как судьба постоянно сводит нас вместе”.
  
  “Судьба или, возможно, долг”, - сказал он и сделал паузу, прежде чем заговорить снова. “Кстати, о долге, у Эркюля была банковская ячейка, и как его душеприказчик я несу за нее ответственность. Ключ, похоже, исчез вместе с вашими архивистами. Вы можете мне что-нибудь рассказать об этом или осталось что-нибудь, что я должен увидеть?”
  
  “Я знаю, что в офисе были какие-то бумаги. Вам придется спросить о них бригадира. Или попросите нотариуса написать ему официальное письмо, тогда ему придется ответить”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, о чем были эти бумаги?”
  
  “Война в Алжире, это все, что я знаю. Мемуары, но иногда старые материалы наиболее чувствительны ”.
  
  “Было ли что-нибудь еще?”
  
  “Я слышала, что для Эркюля было несколько поддельных паспортов разных национальностей, несколько бланков”, - сказала она. “Обычный тайник с привидениями. Я ничего не слышал о деньгах, но мужчина обычно хранит немного наличных там, где прячет свои паспорта.”
  
  “И я все еще ищу дневник Эркюля, его трюфельный дневник. Мог ли он быть в сейфе?”
  
  “Нет, я бы услышала, если бы они нашли это”, - сказала она с легкой улыбкой. “Это то, о чем люди сплетничают в столовой. Трюфели в Перигоре”.
  
  “Тебе нравится эта новая работа?”
  
  “Иногда. Как сегодня вечером, когда кто-нибудь вспоминает, что мне тоже нужно поесть. Это было мило с твоей стороны, Бруно, ты всегда был джентльменом ”.
  
  “Ваше новое задание по нелегальным иммигрантам, связям с военно-морским флотом и британцами, я полагаю, это опасно”.
  
  “С какой стати ты так думаешь?” - спросила она, изучая его.
  
  “Я полагаю, вы подниметесь на борт корабля”.
  
  Она подняла брови. “Ты не должен этого знать”.
  
  “Это было нетрудно выяснить. Ты сказал мне, что поддерживаешь связь с британским военно-морским флотом по вопросам нелегальных иммигрантов, а потом появляешься с морскими пехотинцами ”.
  
  “Беспокоишься обо мне, Бруно?” Ее смех был немного натянутым. “Конечно, мы уже вышли за рамки этого. В любом случае, я буду последней, кто поднимется по трапу или спустится с вертолета, что бы это ни было”.
  
  “Я не думаю, что ты когда-нибудь перестанешь заботиться о ком-то, кого любил”.
  
  “Нет”, - медленно ответила она. “Я так не думаю. Итак, какие у тебя планы на завтра?” Со скоростью, на которую способна только женщина, она отбросила одно настроение и приняла другое. Голос, осанка, жесты, наклон головы и выражение ее глаз - все преобразилось. Для Бруно это было одним из завораживающих чудес ее пола.
  
  “Мне нужно будет отметиться у Джей-Джей, и я хочу повидать Трана до того, как сяду на поезд обратно в Сен-Дени. У меня напряженный день. Я должен организовать рождественскую вечеринку для детей, ” сказал он, начиная ухмыляться, когда ее улыбка стала шире. “И это напомнило мне, что в мэрии меня должен ждать новый костюм Деда Мороза. И в какой-то момент мне придется забрать свой новый полицейский фургон, а затем поехать на нем в Периге, чтобы забрать свою новую форму, поскольку старая была повреждена при исполнении служебных обязанностей ”.
  
  Она рассмеялась, на этот раз искренне. “Это настоящая полицейская работа. Объясни, пожалуйста, дед Мороз”.
  
  Итак, он рассказал ей все, что произошло, начиная с нападения на прилавок Виня и кражи и крушения его полицейского фургона, заканчивая порчей его формы в навозной яме.
  
  “Я видел это в газете, когда ты вытащил того маленького мальчика”.
  
  “Они придали этому слишком большое значение. Только этот дурак Понс, который пригласил всех школьников, но не обеспечил свою лужу навоза ...” Он отхлебнул из своего стакана. “Какие у тебя планы на завтра?”
  
  “В девять у нас обоих встреча с бригадным генералом и префектом, а в одиннадцать я должен быть в аэропорту Мериньяк для еще одного сеанса связи с военно-морским флотом и британцами. Вы правы, мы ведем наблюдение за кораблем. А потом, во второй половине дня, я подумал, что мне лучше незаметно взглянуть на этот кемпинг близ Аркашона, о котором нам рассказали вьетс.”
  
  “Будь осторожен”, - сказал он.
  
  “Возможно, мы вообще не будем садиться на корабль, если они планируют высадить их на берег в кемпинге. Мы могли бы оцепить это место и окружить их там. Я полагаю, именно этому будут посвящены завтрашние встречи.”
  
  “Звучит как ранний старт для нас обоих”. Он начал отодвигать свой стул.
  
  “Бруно, дай мне минутку подняться первой”, - сказала она. “Было бы слишком неловко стоять с тобой в лифте, гадая, собираешься ли ты проводить меня до двери и наброситься”.
  
  “Я не из тех, кто набрасывается”. Он ухмыльнулся ей.
  
  “Нет, но иногда я такая”, - сказала она, вставая, и наклонилась, чтобы поцеловать его в губы. “Спокойной ночи, дорогой Бруно”.
  
  Изабель ушла своей обычной гордой походкой с прямой спиной, а Бруно вздохнул и повернулся к бару, чтобы заплатить за напитки. Проходя через фойе, он увидел, что она вообще не пользовалась лифтом. Она стояла на тротуаре перед вращающейся дверью и курила очередную сигарету. Он остановился, испытывая искушение подойти к ней.
  
  Он нажал кнопку "ВВЕРХ" и в одиночестве поднялся в свою комнату, говоря себе, что ему следовало присоединиться к ней на тротуаре и крепко прижать к себе. Он покачал головой. Это просто заставило бы их заново решать, стоит ли возобновлять роман, который пошел своим чередом. Но он лег спать, спрашивая себя, что же такого было в его отношениях с Памелой, чему он был верен. С ее новым интересом к политике она, казалось, проводила с Биллом Понсом столько же времени, сколько и с ним. Он погрузился в сон, пока его не разбудил телефонный звонок в отеле после 4:00 утра.м. Это был Джей-Джей, который говорил ему быстро одеваться, потому что он должен был заехать за ним.
  
  
  22
  
  
  “Это прорыв, который нам нужен”, - сказал Джей-Джей, когда машина без опознавательных знаков из полицейского участка Бордо мчалась по пустынной улице Пессак. Джей-Джей убавил громкость радио, но Бруно все еще слышал постоянную болтовню диспетчеров и других машин, докладывающих о прибытии. “Благодаря банковской карте и сотруднику службы безопасности, который стал необычайно сговорчивым, как только мы сказали, что речь идет о теракте, мы получили адрес маленького ублюдка. Судя по всему, это небольшой жилой дом над кинотеатром и еще одним китайским рестораном, принадлежащий одной из холдинговых компаний, связанных с treizieme.”
  
  “Полиция Бордо руководит шоу?” - спросил Бруно, взглянув на часы. Еще не было половины пятого. До рассвета оставалось более трех часов.
  
  “Они произведут любые аресты, но всем заправляет бригадир”.
  
  “Бордо знает об этом?” Спросил Бруно.
  
  “Бригадир находится в оперативном центре, и он согласовал это с префектом. На этот раз ”Бордо" сделает то, что им скажут", - сказал Джей-Джей.
  
  “Сколько машин они отправляют?”
  
  “Нам обещали четверых, и они должны были дождаться моего приказа, прежде чем выдвигаться. Их возглавляет инспектор Верней. Предполагается, что он хороший. Лучше бы он был таким. Все это было подстроено в последнюю минуту. ”
  
  Джей-Джей сбросил скорость, когда показались кинотеатр и ресторан. На следующей боковой улице Бруно увидел две полицейские машины с включенными габаритными огнями, остановившиеся с работающими двигателями. Полицейская машина без опознавательных знаков ждала на углу, рядом с ней стоял высокий мужчина в русской меховой шапке и с рацией в руке. Джей-Джей подъехал к нему.
  
  “Инспектор Верней?” Спросил Бруно. Меховая шапка кивнул.
  
  “Ты получил мое сообщение?” - спросил Джей-Джей, перегибаясь через Бруно, чтобы говорить через открытое окно. Меховая шапка снова кивнул.
  
  “Можем ли мы подключить выделенный канал для этих вещиц?” Спросил Джей-Джей, указывая на радиоприемник Вернейля.
  
  “Нет, если не настроить его заранее”, - ответил Верней.
  
  “Что ж, если ты слышишь, как я ссылаюсь на операцию "Дойчланд", это ты. Если я скажу "Операция Дойчланд" сейчас, приведи своих парней на удвоение ". Если я этого не сделаю, сиди тихо ”.
  
  “Понял”, - сказал Верней. “Why Deutschland?”
  
  “Потому что ничто другое не звучит так, и это не имеет очевидной связи с целью. Я бы не стал отрицать, что эти ублюдки прослушивают наше радио. Понимаете?”
  
  Верней снова кивнул, меховая шапка подчеркивала этот жест.
  
  “Мы собираемся быстро осмотреться пешком”, - продолжил Джей-Джей.
  
  “Радио подключено к машине”, - сказал Бруно.
  
  “ Putain de merde. Мы подъедем поближе на машине, затем Бруно прогуляется пешком, а я останусь рядом с ним ”.
  
  “И теперь я буду ждать сообщений об операции ”Дойчланд"", - сказал Верней.
  
  Все огни были выключены, Джей-Джей медленно продвигался вперед, проезжая мимо целевого здания на чуть меньшей скорости. Все огни были выключены. Джей-Джей повернул налево на втором углу, а затем снова налево, обнаружив, что путь впереди перекрыт высоким проволочным забором, окружающим парковку.
  
  “Ты быстро оглянись”, - сказал Джей-Джей. “Я вернусь на главную дорогу, чтобы не было помех, если мне придется воспользоваться радио. Если возникнет чрезвычайная ситуация, свистни, и я вызову войска. В противном случае я подожду, пока ты вернешься, и буду держать окно открытым, чтобы слышать тебя. ”
  
  Бруно потянулся, чтобы выключить главный выключатель верхнего освещения. Последнее, что ему сейчас было нужно, - это вспышка предупредительного света, когда он откроет дверь. Он вышел из машины, прислонился к дверце, чтобы закрыть ее с минимальным шумом, и направился к забору. Света было мало, но парковка казалась огромной, вероятно, для посетителей кинотеатра, а сейчас в основном пустой. Он повернул направо, пройдя вдоль забора еще девяносто футов, а затем повернул налево, пока не узнал вырисовывающуюся громаду нужного здания.
  
  Два больших коммерческих грузовика были припаркованы под странными углами недалеко от задней части здания. Бруно прошел дальше вдоль забора, пока не подошел к двойным воротам, запертым на цепочку и висячий замок. Он двинулся дальше, пытаясь подобраться поближе к грузовикам. Казалось, они были расположены таким образом, чтобы скрыть что-то еще. Он пополз дальше, пытаясь разглядеть, что находится за ними. Он был слишком высок для легкового автомобиля, слишком мал для грузовика, бледного цвета, возможно, белого. Затем Бруно увидел темные очертания большого окна и очертания узкой стремянки и понял, что это автофургон. Теперь, когда его глаза привыкли к форме, он увидел, что там было трое, нет, четверо отдыхающих, припаркованных вплотную к задней стене здания.
  
  Отдыхающие, Изабель, кемпинг на пляже в Аркашоне и компания, недавно купленная на севере; связи соединились в его мозгу. Он побежал трусцой к главной улице, рискуя пробежать мимо фасада здания, чтобы предупредить Джей-Джей о том, что операцию "Дойчланд" придется прервать.
  
  “Отмени это. Закрой это”, - выдохнул он в окно Джей-Джея, когда добрался до машины. Он попытался успокоить дыхание. “Четыре кемпера припаркованы сзади. Это связано с операцией Изабель, нелегальными иммигрантами и лагерем в Аркашоне. Если мы совершим налет на них сейчас, они отменят высадку ”.
  
  “Я понял тебя”, - сказал Джей-Джей, протягивая руку обратно к рации. Затем он остановился. “С другой стороны, я не буду передавать. Это может быть неправильно понято. Я спокойно поеду обратно, и мы все расскажем Вернейлю лично.”
  
  “Бордо это не понравится. Они хотят арестов”.
  
  “Им придется с этим смириться”, - сказал Джей-Джей. Бруно скользнул на пассажирское сиденье автомобиля, придерживая дверь закрытой, а не захлопывая ее.
  
  “Как ты думаешь, тебе лучше позвонить бригадиру?” Спросил Бруно. “Если они уже собрали здесь отдыхающих, я предполагаю, что они доставят людей на берег сегодня вечером. Это, должно быть, довольно близко.”
  
  “Мы бы не хотели разрушить крупную операцию Изабель”, - сказал Джей-Джей. Затем он повернулся, ухмыльнулся и ткнул Бруно локтем в ребра. “Имейте в виду, если что-то пойдет не так, ее, вероятно, вышвырнут из кабинета министра и отправят обратно сюда, к нам. Это было бы не так уж плохо ”.
  
  “Униженная Изабель, которую с позором вышвырнут обратно, уже не будет прежней Изабель”, - сказал Бруно, удивляясь, как Джей-Джей мог быть женат столько лет и ничего не понимать в женщинах. “Она, вероятно, даже не захотела бы нас видеть”.
  
  Вдоль улицы была припаркована полицейская машина без опознавательных знаков, и жизнерадостный вьетнамец, что-то напевая себе под нос в слабых лучах декабрьского солнца, перекрашивал дверь ресторана Tran's. Бруно не заметил никаких других следов вчерашнего вечернего нападения, когда, войдя внутрь, увидел официантов, накрывающих столы к обеду, и цепочку поставок цыплят и овощей, идущих из переулка за домом. Тран принимал товар, отжимая кочаны капусты и тыча курам в грудки, пока отмечал поставки в накладных. Увидев Бруно, он подал знак одному из поваров, чтобы тот подменил его.
  
  “Ты хоть немного поспал?” Спросил Бруно.
  
  “Они отпустили меня часа в два с Бао Ле, после того как мы дали показания. Джей-Джей был полезен. А как насчет тебя?”
  
  “Я дал свое заявление сегодня утром”, - сказал Бруно. “Я просто хотел поздороваться, прежде чем отправиться обратно в Сен-Дени, и узнать, не нужно ли вам чего-нибудь. Я не могу быть здесь, чтобы помочь с безопасностью, но у меня есть несколько советов, начиная с этих поставок. ”
  
  “Не волнуйся. У меня есть парень в переулке, который проверяет каждую коробку, прежде чем ее внесут через заднюю дверь. Приходи в офис. Бао Ле там, и он сказал, что ему нужно с тобой поговорить. Тран повернулся на кухню и заказал кофе, прежде чем повести Бруно наверх.
  
  Бао Ле работал на ноутбуке не с той стороны стола. Приятная любезность, подумал Бруно, оставить главное кресло для Трана. Он поднял глаза, быстро закрыл программу и встал, чтобы пожать Бруно руку.
  
  “Извини”, - сказал он. “Но я должен заниматься своей настоящей работой”.
  
  “Что это?” Спросил Бруно.
  
  “Я партнер международной консалтинговой компании, но я хотел бы ответить на ваш вопрос о дочери Эркюля. Вы знаете, что Эркюль годами добивался от нас информации по этому поводу?”
  
  “Я был бы удивлен, если бы он этого не сделал”, - сказал Бруно. “Она все еще жива?”
  
  “Нет, и Эркюль знал это, но все усложняется. Ты знаешь, что она сбежала из дома подростком?”
  
  “Я ничего не знаю, ни о его жене, ни о его дочери, ни о чем другом. В этой области он был очень скрытным человеком”.
  
  “Возможно, мне следует начать с того, что я тоже в этом замешан. Жена Эркюля была моей тетей, так что его дочь была моей двоюродной сестрой”.
  
  “Оба члена королевской семьи”.
  
  “Очень дальние и младшие члены семьи. Мой прадед был двоюродным братом отца императора Бао Дая. Наша семья никогда не была богатой, но они были придворными, в основном живущими и работающими во дворце. Когда Бао Дай бежал во Францию, почти вся семья уехала с ним. К тому времени моя тетя вышла замуж за Эркюля, но умерла, рожая Линь. Поскольку Эркюль был в Алжире, Линь жила с нами. Мы с ней выросли вместе в Париже, она была моей старшей сестрой. Я обожал ее - я говорю это, чтобы вы знали, что я был так же предан делу ее поиска, как и Эркюль ”.
  
  “Должно быть, она была значительно старше тебя”, - сказал Бруно.
  
  “На одиннадцать лет старше, так что она была моей няней”, - сказал Бао Ле. Он достал из кармана куртки бумажник и достал маленькую черно-белую фотографию размером с паспорт, на которой была изображена симпатичная девушка-подросток с западным лицом, азиатскими глазами и волосами, которые ниспадали вьющимися волнами на плечи. Он передал его Бруно. “Я всегда ношу это с собой. В некотором смысле, она меня воспитала. Она всегда говорила со мной по-вьетнамски, научила читать, плавать и ездить на велосипеде. Но это был конец шестидесятых, когда бушевала война во Вьетнаме и в Париже шли так называемые мирные переговоры. Вы, наверное, помните, Киссинджер и Ле Дык Тхо в конечном итоге получили Нобелевскую премию мира. К его чести, Ле Дык Тхо отказался от нее.”
  
  “Я не могу сказать, что помню, но я читал историю”, - сказал Бруно.
  
  “Как вы можете себе представить, все эмигрантское сообщество Парижа было одержимо войной, и никто больше, чем Линь”, - сказал Бао Ле. “Мы все были вьетнамскими патриотами, но мы презирали сайгонский режим и ненавидели то, как американцы вели войну. Но мы также ненавидели коммунистов в Ханое. За исключением Линя. Она присоединилась к Вьетконгу. Она не была коммунисткой, но чувствовала, что возвращение на войну было единственным практическим способом стать патриоткой ”.
  
  “Возможно, она была права, оглядываясь назад”, - сказал Тран. “Если бы я родился тогда, я, возможно, принял бы такое же решение”.
  
  Бао Ле задумчиво посмотрел на Трана. “Кто знает?” сказал он. “Истории требуется много времени, чтобы разобраться, кто был прав, а кто виноват. Мы делаем лучший выбор, какой только можем в то время. И она была очень молода ”.
  
  “Когда она сбежала?” Спросил Бруно.
  
  “В семьдесят четвертом, когда ей исполнилось восемнадцать и она смогла получить паспорт. Она полетела в Варшаву, а затем в Ханой, чтобы пойти добровольцем на войну. Посольство в Париже выдало ей визу. Но когда она прибыла, они не знали, что с ней делать. Она была дальним членом королевской семьи, наполовину француженкой и имела французское гражданство. Они отправили ее учиться на медсестру. Из нескольких полученных нами писем мы знаем, что она была в армейском подразделении, когда они взяли Сайгон в следующем году. И она была в том же подразделении, когда их отправили в Лаос, а затем в Камбоджу. Она была ярым критиком обеих этих забытых маленьких войн, поэтому попала в беду и была отправлена в лагерь перевоспитания.”
  
  “Скорее, концентрационный лагерь”, - сказал Тран.
  
  “Это было ужасное место, но нам, или, скорее, нашим друзьям во Вьетнаме, удалось разыскать двух человек, которые знали ее там. Это была другая женщина, еще одна заключенная, которая рассказала нам, что Линь была изнасилована охранниками, забеременела и родила ребенка в лагере. Другой, армейский медик, который тоже был заключенным, но работал в больнице, сказал, что никакого ребенка не было, и он был уверен, что знал бы. Это все, что у нас есть, за исключением того, что Линь был освобожден в начале 1979 года и отправлен обратно в армию, а позже в том же году был убит, когда китайцы вторглись в страну в ходе пограничной войны.”
  
  “Трагическая история”, - сказал Бруно. Он не знал, что еще сказать. “Кошмар для Эркюля. И для тебя”.
  
  “Мы не знаем, был ли у нее ребенок, но всем им дали новые революционные имена, без указания матери или отца, если уж на то пошло. Это был один из способов, которым коммунисты пытались уничтожить историю. Записи показывают, что в том лагере родилось более двенадцати тысяч младенцев, и мы пытаемся их отследить. Но многие из них сменили свои имена. Я не могу сказать, что виню их. Если бы мое название было ‘Октябрьская революция" или "Месть патриотов", я бы тоже сменил его. Но это единственный план, который у нас есть, выследить как можно больше людей.
  
  можно и проверить их ДНК.”
  
  “Сколько из них вам удалось протестировать на данный момент?” Спросил Бруно.
  
  “Чуть больше трехсот”.
  
  “Возможно, у ребенка были бы какие-то гены его дедушки”, - предположил Бруно. “Это могло бы выделяться”.
  
  “Можете ли вы представить, у скольких вьетнамских сирот того периода были американские отцы? Десятки тысяч из них выглядят западно”.
  
  Бруно тяжело опустился на стул, совершенно расстроенный. “Мы можем что-нибудь сделать?”
  
  “Мы просто должны продолжать пытаться. У нас даже есть реклама. Теперь вы можете размещать объявления во вьетнамских газетах, и у них есть целые рубрики людей, ищущих членов семьи, которые разошлись. Есть информационные брокеры, частные детективы”, - сказал Бао Ле.
  
  Он посмотрел на часы, а затем на Бруно. “Ты сказал что-то о том, чтобы сесть на поезд. У меня есть машина с водителем снаружи. Мы отвезем тебя на станцию ”.
  
  
  23
  
  
  Никко, коллега Бруно в Сент-Луисе Альвере, ждал на вокзале Ле Бюиссон и выглядел недовольным.
  
  “Ты потеряла свой телефон?” спросил он. “Я пытался до тебя дозвониться”.
  
  Бруно опустил руку к знакомому мешочку на поясе, обнаружив, что он пуст, а затем вспомнил, что бригадир забрал его у него. Он провел в пути дремал, наполовину наяву, как маленькая поезд остановился в Сент-Эмильон и Ste. Фуа-Ла-Гранд и, пыхтя, на своем пути через виноградники Кастийон и Помроль. Любители вина воспользовались бы этим поездом как актом паломничества. Для Бруно бесконечные ряды виноградных лоз были утешительными образами любимой им родины, которые он больше ощущал, чем видел, когда пытался наверстать упущенное во сне.
  
  “Извините”, - сказал он. “Мой телефон заменен на какую-то модную модель, которую нельзя прослушивать. У нас возникли некоторые проблемы из-за этого”.
  
  “Флоренс с рынка трюфелей пыталась связаться с вами. Она говорит, что у нее хорошие новости. Что-то насчет судового журнала”.
  
  “Насколько хорошо ты знаешь Дидье, Никко?”
  
  “Управляющий рынком? Достаточно хорошо. Не могу сказать, что он мне сильно нравится. Это он стоит за этим мошенничеством?”
  
  “В судовом журнале нам скажут. Он пропал”.
  
  “Итак, это внутренняя работа, ничего удивительного. Но насколько она велика? Я только что услышал о паре жалоб. Мне показалось, что это не так уж много ”.
  
  “Я не узнаю, пока не прочитаю все книги, но это выглядит довольно серьезно”.
  
  “Вы имеете в виду, что могут быть выдвинуты уголовные обвинения?”
  
  “Это будет зависеть от вашего мэра”. Бруно хотел сменить тему. “Когда звонила Флоренс?”
  
  “Она звонила мне пару раз, говорила, что не может до тебя дозвониться. Она также сказала, что увидится с тобой сегодня на детской вечеринке, если ты не захочешь увидеться с ней раньше. Я мог бы отвезти тебя к ней домой, как только мы заберем твою машину.”
  
  “Спасибо, но я понятия не имею, где она живет”.
  
  “У нее маленькое помещение над парикмахерской, всего пара комнат. Должно быть, ей тесно с детьми, но она сказала, что переедет в Сен-Дени”.
  
  “Совершенно верно. У нее там новая работа, преподает естественные науки в колледже ”.
  
  Вернувшись в свой "Лендровер", Бруно последовал за Никко в небольшую парикмахерскую, которая обслуживала муниципальный жилой комплекс на окраине города. Никко указал на него, помахал рукой и уехал, а Бруно нажал дешевую пластиковую кнопку, расположенную по бокам от узкой двери в квартиру наверху. Он услышал звук отдаленного звонка, а затем шаги, спускающиеся по лестнице.
  
  “Бруно!” Открыв дверь, Флоренс удивленно воскликнула, сразу же запустив одну руку в волосы, другой разглаживая фартук. Оживленное лицо ее смягчилось и стало больше… Бруно поискал нужное слово. Он никогда не мог назвать ее хорошенькой. Это делало ее более привлекательной и гораздо менее отстраненной. “Я не ожидал ...”
  
  “Никко встретил меня на станции и сказал, что ты звонил по поводу судового журнала. Но если сейчас неподходящий момент ...”
  
  “Я как раз собирала детей на прогулку”. Она неопределенно указала на складную двухместную коляску, которая почти загораживала узкую лестницу.
  
  “Тогда я прогуляюсь с тобой”, - сказал он. “Позволь мне приготовить коляску, а ты отведи детей вниз”. Он протянул руку и взял из прихожей сложенную коляску, а она с торопливой улыбкой кивнула и пошла обратно вверх по лестнице.
  
  Бруно улыбнулся про себя, взглянув на часы. Возможно, две минуты на то, чтобы одеть детей, еще две минуты на то, чтобы привести их вниз, а остальное уйдет на то, чтобы переодеть ее и привести в порядок лицо. Некоторые женщины заставляли его ждать по полчаса. Он подозревал, что Флоренс спустится быстрее. Она приготовила это, переоделась и причесалась вместе с детьми в пальто, перчатках и маленьких шерстяных шапочках, менее чем за пять минут.
  
  “Дора и Дэниел”, - сказала Флоренс. “"Дора" - это сокращение от "Дороти”. "
  
  Бруно опустился на колени до уровня роста детей и торжественно поприветствовал каждого из них, прежде чем усадить их на сиденья и пристегнуть маленькие ремни безопасности. Дети были чистыми, веселыми и сияли здоровьем.
  
  “Я нашла бортовой журнал”, - сказала она, когда он поднялся. “Я знаю, как работает разум Дидье. Он осторожен. Ему нравится находить достойные оправдания, когда что-то идет не так. Я не думал, что он уничтожит бортовой журнал или даже спрячет его где-нибудь, чему нет разумного объяснения.”
  
  “Как будто его случайно перепутали?”
  
  “Именно так”, - сказала она. Каким-то образом Бруно автоматически взял на себя управление коляской, пока они шли, Флоренс быстро шагала, объясняя свою мысль. Вместо того, чтобы обыскивать офис Дидье, она спустилась в подвальную кладовую, сказав секретарше, которая дала ей ключ, что ей нужно проверить некоторые данные за прошлый год. Она нашла бортовой журнал в третьей коробке, в которую заглянула, рядом с кипой деклараций о налогообложении жилья. Она указала на красную кожаную бухгалтерскую книгу с черным корешком, выглядывающую из сумки, прикрепленной к коляске.
  
  “Полагаю, вам нужно сравнить это с основным набором учетных записей”, - добавила она. “Я увидела, что вы запечатали эту коробку, поэтому не смогла ее осмотреть. Но я сверил это со своими собственными записями, и меня поразили две вещи. Первая заключалась в том, что цены, уплачиваемые на этих аукционах в конце дня, неизменно были намного ниже цен на самом рынке ”.
  
  “Это наводит на мысль о кольце”, - сказал Бруно. Флоренс выглядела озадаченной. “Это означает соглашение между участниками торгов о сохранении низких цен. Это может сработать только со временем, если аукционист, то есть Дидье, готов согласиться и продать по более низкой цене, а не удерживать свои акции. Что во-вторых? ”
  
  “Почти каждый раз основным покупателем был некто по имени Понс, и, похоже, он платил меньше своих официальных выигрышных ставок. И он всегда платил наличными ”.
  
  “Был ли инициал? Там есть Бонифаций Понс и Гийом”.
  
  Флоренс покачала головой. Бруно мысленно вернулся к разговору с Эркюлем. Старик сказал, что Дидье когда-то работал на Бонифация Понса, управлял плантацией трюфелей, прежде чем Понс сдался и продал деревья в качестве древесины. Так что Понс должен был кое-что знать о торговле трюфелями. Возможно, имя Понса использовалось без его ведома, но в любом случае Бруно полагал, что Флоренс наткнулась на что-то гораздо более серьезное, чем несколько дешевых китайских трюфелей, упакованных в вакуумную упаковку.
  
  “Кажется, ты выполнила за меня мою работу”, - сказал он, поворачивая голову, чтобы улыбнуться ей. Она посмотрела ему прямо в глаза, ее серо-голубые глаза внезапно показались менее холодными, чем он помнил.
  
  “Осторожно!” - она схватила его за руку, когда он собирался врезать коляской в фонарный столб.
  
  “Извини, я к этому не привык”, - сказал он.
  
  “Я делаю это сама, как только начинаю думать и внезапно оказываюсь за много миль отсюда”. Она посмотрела вниз на детей. “Обычно они предупреждают меня, когда я вот-вот с чем-нибудь столкнусь”.
  
  “Я собираюсь сверить этот журнал со счетами в мэрии”, - сказал Бруно. “Но я надеюсь увидеть тебя на детском празднике. Там будет много еды и питья, так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы накормить их заранее.”
  
  Она опустила глаза. “Я не уверена, что мы сможем приехать. Другая мама, которая обычно меня подвозит, уехала за покупками в Периге. У меня нет машины”.
  
  “Мой припаркован у твоего дома. Я вернусь из мэрии, заберу вас и отвезу всех в Сен-Дени ”, - сказал он, думая, что это, должно быть, за жизнь - застрять в маленьком провинциальном городке без машины, с небольшим количеством денег и супермаркетом на другом конце города.
  
  “И я могу привести вас обратно, если вы не возражаете подождать, пока я переоденусь в одежду Деда Мороза”. Он посмотрел вниз на детей, которые теперь мирно препирались над книжкой с картинками. “Я бы не хотел, чтобы дети слишком рано утратили свои иллюзии”.
  
  “Если вас не затруднит...”
  
  “Вовсе нет”. Бруно взглянул на часы. “Я вернусь к тебе примерно в четыре пятнадцать, потому что вечеринка начинается в пять, и мне нужно время, чтобы переодеться в рождественский наряд”.
  
  “Ты сможешь найти дорогу обратно?”
  
  “Думаю, я справлюсь с этим”. Он попрощался с детьми и пошел по улице Республики в сторону мэрии, засунув бортовой журнал во внутренний карман куртки.
  
  Следуя совету Флоренс, Бруно начал перечислять разницу в ценах, уплаченных на утреннем рынке, и гораздо более низкие цены на более позднем аукционе. Флоренс была права. Одно имя постоянно повторялось в списках покупателей на финальных аукционах. Понс, казалось, покупал каждый раз, когда проводился аукцион, хотя из журнала не было ясно, был ли это отец или сын. Возвращаясь к предыдущему году, это был все тот же Понс, который по-прежнему покупал при каждом удобном случае. Должно быть, это был Бонифейс, поскольку Билл еще не прибыл в округ. Бруно начал перечислять покупки Понса, удивленно присвистнув, когда подсчитал суммы, которые покупал этот человек. Было несколько дней, когда Понс тратил на трюфели больше, чем месячная зарплата Бруно.
  
  Он вернулся к паучьим записям в бортовых журналах. Понс не только был крупнейшим покупателем в одиночку, но, как отметила Флоренс, он неизменно платил за грамм меньше, чем другие за свои партии трюфелей, независимо от того, какую цену он предлагал на аукционе. А они, в свою очередь, платили примерно две трети от того, что взимали клиенты в Париже и других местах, когда они покупали напрямую на рынке. Это было похоже на предоставление им лицензии на печатание денег, гарантированной прибыли. Возможно ли, что Понс получал скидку из-за объема своих покупок?
  
  Бруно снова проверил свои цифры. Понс не только получал постоянную скидку, но и поскольку он неизменно указывал, что платит наличными, это, предположительно, означало, что Понс посещал каждый аукцион. Бруно было очень трудно в это поверить. Но мог ли он это доказать? Потом он вспомнил. Он открыл свой карманный ежедневник и вернулся к январю, когда он, Понс, барон и другие члены регбийного клуба Сен-Дени отправились на три дня в Марсель, чтобы поддержать городскую команду на тамошнем турнире. Понс находился с Бруно за сотни миль отсюда, когда тот был указан в журнале регистрации рынка как присутствующий и покупающий трюфели дешево за наличные.
  
  Итак, если Понса не было на месте, значит, кто-то - предположительно, Дидье - покупал от его имени. И Понс, и Дидье раньше работали вместе на трюфельной плантации Понса. И что Понс делал со всеми трюфелями, которые он купил? По подсчетам Бруно, в прошлом году он потратил полмиллиона евро на покупку сотен килограммов. Он должен был где-то их продавать. И вся эта наличность, десятки тысяч евро в неделю, должна была откуда-то поступать. Это попахивало отмыванием денег, и Бруно начал чувствовать, что это расследование становится слишком масштабным и сложным для него. Ему пришлось бы вызвать Джей-Джей и специалистов-бухгалтеров из отдела по борьбе с мошенничеством. Национальные налоговые органы захотели бы вмешаться.
  
  Когда он собрал свои записи и судовые журналы и поднялся по лестнице к копировальному аппарату, Бруно осенила еще одна мысль. Если бы расследование в отношении Понса было начато в течение следующих трех месяцев до выборов, это стало бы концом кампании Понса за пост мэра. Эти голоса вернутся к их обычному получателю, Джерарду Мангину, мэру-ветерану, который доверил Бруно его работу и был для него чем-то вроде отца с момента приезда Бруно в Сен-Дени. Копируя страницу за страницей из двух судовых журналов, Бруно размышлял о политических последствиях. Выборы станут прямой борьбой между молодым Биллом Понсом и его красно-зеленой коалицией и мэром. Не было бы эдиповой битвы между отцом и сыном за то, чтобы заставить телекамеры вывести политику Сен-Дени из их обычного спокойного состояния.
  
  Надежно спрятав копии судовых журналов в портфель, Бруно направился в офис мэра Сент-Луиса. Альвере. Он поздоровался с секретаршей и вежливо отказался от предложенного ею кофе. Он остановился у двери мэра, зная, глядя на свои записи и судовые журналы, что, вероятно, держит политическое будущее Сен-Дени в своих руках. Он взял себя в руки, еще раз просмотрел свои записи и заявление Алена, пытаясь придумать, как объяснить двойное мошенничество. Он начинал со взломанных вакуумных упаковок и показаний цифрового счетчика, а затем рассказывал об аукционном кольце и манипуляциях Понса. Это был странный способ, размышлял Бруно, провести время до того, как ему предстояло стать Дедом Морозом. Он постучал, открыл дверь и вошел, чтобы поприветствовать энергичного и, несомненно, амбициозного молодого политика, не старше его самого, который управлял делами Сент-Алвере. Альвере.
  
  После обычных рукопожатий и вступительных слов Бруно приступил к делу. “Месье мэр”, - начал он. “Я получил кое-какую тревожную информацию. Вас обманули вдвойне. Трюфели с вашего рынка подвергаются подделке после того, как вакуумные упаковки запечатаны. Это источник полученных вами жалоб. Ответственность несет Дидье, ваш менеджер по рынку. ”
  
  Мэр встал, сжав кулаки. На нем был черный свитер с высоким воротом поверх черных джинсов, и он выглядел подтянутым. Бруно вспомнил, что видел, как он играл в регби за свой город всего несколько лет назад, и он был довольно хорош. Сигареты, похоже, не замедлили его. “Didier?” спросил мэр. “Ты уверен насчет этого?”
  
  “Вот копия заявления под присягой от одного из сотрудников рынка, объясняющего, как были вновь вскрыты запечатанные упаковки”. Бруно протянул документ Алену через широкий стол. “Ален дал мне это заявление добровольно. Я не думаю, что мы должны пытаться предъявить ему обвинение. Нам лучше, если он будет сотрудничать со мной в качестве свидетеля ”.
  
  “Дидье, какой же ты чертов дурак”, - сказал мэр, просмотрев заявление Алена. Он достал из пачки на своем столе черный диск. Бруно подумал о вывесках DEFENSE DE FUMER во всех мэриях Франции. Но мэр может устанавливать свои собственные правила.
  
  Бруно продолжал объяснять, как город ежемесячно обманывали на десятки тысяч евро. “Цены, уплаченные на аукционах, проводимых в конце дня, намного ниже, чем должны были быть. И ситуация становится все хуже. Все больше и больше трюфелей, особенно высококачественных, продается на специальных аукционах, где город получает очень небольшую прибыль. По моим подсчетам, если бы эти предметы были проданы по соответствующей цене, город стал бы богаче как минимум на полмиллиона евро ”.
  
  “Путейн”, - сказал мэр, выпуская струйку дыма. “Это может стоить мне выборов. Кто еще знает об этом?”
  
  Бруно решил проигнорировать вопрос. Когда политики спрашивали, кто еще знал о конфузе, это обычно означало, что у них возникло искушение замять дело. “Существуют также убедительные доказательства того, что этот финальный аукцион используется для отмывания наличных. В записях говорится, что это от Бонифация Понса, хотя я могу доказать, что в некоторых случаях он не присутствовал при предполагаемой выплате наличных. Как вы знаете, Понс основал трюфельную плантацию, которой управлял Дидье.”
  
  Мэр медленно кивнул. Бруно заметил, что его здоровая бледность приобрела сероватый оттенок.
  
  “Поскольку Понс всегда платил наличными, это, вероятно, ускользнуло от ваших бухгалтеров и, возможно, не дошло до вашего сведения. На данный момент я должен рекомендовать вам обратиться в Национальную полицию. В любом случае, я должен сообщить о своих находках.”
  
  “Полмиллиона евро”, - сказал мэр, тяжело опускаясь в свое кресло.
  
  
  24
  
  
  К удивлению Бруно, все три кандидата в мэры ждали его у рождественской елки в столовой дома престарелых, самого большого крытого зала в Сен-Дени. Матильда, бывшая медсестра с пышной грудью, которая управляла домом престарелых, вовлекала всех троих в высокопарную беседу, в то время как пожилые дамы сновали туда-сюда с тарелками сэндвичей и пирожных из кухни. Они явно пекли всю неделю, соперничая друг с другом в приготовлении ризотто и мадлен, тарталеток с начинкой и галет для детей. Там были миски с сырой молодой морковью и дольками мандарина , яблоки в мисках для взбивания и длинные ряды пластиковых стаканов, наполненных апельсиновым соком и молоком. Все для того, чтобы наполнить восторгом душу здорового пятилетнего ребенка, подумал Бруно, и здоровых сорокалетних тоже, даже если они одеты в красный бархат и с накладной белой бородой.
  
  “А, наш Рождественский дед прибыл”, - сказала Матильда. “Ты выглядишь великолепно, Бруно. Это ты под всем этим?”
  
  “Хо-хо-хо, это действительно так, Матильда”, - сказал он, наклоняясь вперед, чтобы поцеловать ее густо напудренные щеки и пожать руки трем мужчинам. Понс-старший, очевидно, все еще страдавший от того, что вино Бруно пролилось ему на брюки, холодно кивнул.
  
  “Я очень рад, что мы смогли объединить все партии таким образом и оставить политику в стороне”, - сказал Билл с ломкой и неубедительной яркостью. Черты его лица были вытянутыми и напряженными. Он стоял слева от мэра, а его отец справа. Ни один из них не смотрел на другого и, казалось, никак не был готов признать его присутствие. “В конце концов, это ради детей”.
  
  “И после того инцидента с прудом с навозом вам все равно не разрешили бы проводить его у себя дома”, - сухо сказал мэр.
  
  “Вы, конечно, позаботились об этом”, - кисло сказал Билл. Он снова начал говорить, но мэр перебил его.
  
  “И, Бруно, мы должны поблагодарить Бонифация за щедрое пожертвование в размере тысячи евро на покупку подарков для детей. Мы почти обчистили отдел игрушек в супермаркете, и дорогие дамы Матильды весь день упаковывали их, пока вы были в Бордо. Кстати, как все прошло?”
  
  “Я предоставлю вам полный отчет завтра”, - сказал Бруно, поправляя крючок, которым белая борода прикреплялась к его ушам. Упоминание о Бордо напомнило ему об Изабель и засаде в Аркашоне позже той ночью. Он ощутил вспышку воспоминаний о своих собственных днях в армии, прилив адреналина перед операцией, преодоление страха, сухость во рту и невозможность есть. И тут он вспомнил пулю снайпера, которая попала ему в бедро и заставила его, истекающего кровью, рухнуть на снег. Он надеялся, что она останется далеко позади пехотинцев, как и обещала.
  
  Он повернулся к молодому Понсу. “Билл, у меня тут проблемы, не мог бы ты помочь с этим крючком для моей бороды? Кажется, он запутался у меня в воротнике ”. Когда Понс начал возиться с крючком, стоя так близко, что запах его одеколона был почти оскорбительно сильным, Бруно спросил: “Где племянницы вашего шеф-повара? Эта вечеринка для всех детей.”
  
  “Они нездоровы”, - ответил Понс. “Подхватили грипп. Кроме того, они говорят только по-китайски”.
  
  “Дети быстро учат языки, к лету они будут двуязычными. К настоящему времени у вас должно быть письмо из мэрии о приеме их в школу”.
  
  “Особого смысла нет. После Рождества они вернутся домой к своим родителям. Ну вот, теперь этот крючок должен держаться ”.
  
  Родители? Бруно где-то читал, что в Китае семьи ограничены одним ребенком. Из-за двойных дверей, ведущих в коридор, доносились возбужденные детские голоса. Матильда посмотрела на часы, окинула оценивающим взглядом ассортимент еды и напитков и закатила глаза.
  
  “Приготовьтесь, господа”, - сказала она, направляясь открывать двери. “Варвары у ворот”.
  
  Шум перерос в пронзительный рев, двери открылись, и звук удвоился. Извиваясь, толкаясь и протискиваясь, чтобы первыми попасть в зал, орда ворвалась в огромную комнату, которая внезапно наполнилась визжащими детьми, устремившимися, как стая саранчи, к еде на столах. Встревоженные матери последовали за ними.
  
  “Тишина”, - взревел Бруно своим лучшим голосом на плацу. Внезапно вокруг стало тихо.
  
  “Хо-хо-хо, это какой-то способ приветствовать Деда Мороза”, - продолжил он почти нормальным голосом. “Мы должны привести себя в порядок, чтобы я мог поздороваться со всеми должным образом”. Он попросил всех в возрасте шести лет и старше, пожалуйста, пройти в правую часть зала, а всех младше шести - в левую. Матерям с младенцами и малышами ясельного возраста было приказано держать своих детей в задней части зала.
  
  Краем глаза Бруно заметил новую фигуру, спешащую в двери, снимающую пальто. Это была Памела, которая опоздала на волонтерскую работу и направлялась к Биллу, подставляя щеки для поцелуев. Сейчас у него не было на это времени.
  
  “Ален, Режин, Мирей, Саймон, Доминик, Жан-Луи, Филипп и Колетт, подойдите сюда, пожалуйста, ко мне”, - позвал он. Он знал их по своим урокам тенниса, и они охотно пошли навстречу. Он объяснил, что хотел бы, чтобы они разделили младших шестерок на группы по четыре человека и усадили их за столы.
  
  “Каждому из них разрешается взять по одному бутерброду и по одному пирожному. В противном случае у нас может закончиться. Если среди них есть брат или сестра, выбери их первыми. Иди ”.
  
  Он услышал, как Саймон пробормотал: “Я уверен, что это Бруно”, когда они уходили, поэтому он снова повысил голос, прокричал еще несколько "Хо-хо-хо" и направился к матерям с малышами.
  
  “Мадам, я рассчитываю на то, что вы не позволите своим малышам хватать слишком много или устраивать беспорядок. Возможно, вы уйдете после того, как младшие шестерки будут накормлены ”.
  
  Затем Бруно повернулся к старшим шестеркам, которые чуть не пританцовывали от нетерпения, и велел им подойти к проигрывателю компакт-дисков и решить, какой из рождественских музыкальных дисков они хотели бы послушать. Он подозвал Билла и попросил его присмотреть за музыкой. Старший Понс исчез, а мэр занялся политикой, целуя в щеки каждую из почтенных дам, которые гордо наблюдали из-за столов, как жадно поглощают их пирожные и бисквиты.
  
  “Где подарки и когда ты хочешь их раздать?” Бруно спросил Матильду.
  
  “Я думаю, месье Понс хочет раздать подарки”, - решительно сказала она. “Именно так он и сказал, и очень твердо добавил, что, поскольку он заплатил за них, именно он должен был это сделать ”.
  
  “А”, - сказал Бруно. “Ну, только до тех пор, пока он не переоденется для этого отцом Ноэлем. Дети будут ужасно смущены, если увидят нас двоих”.
  
  “Ты прав”, - сказала она. “Я лучше пойду и узнаю, что он планирует”.
  
  Билл включил проигрыватель компакт-дисков. Памела стояла рядом с ним. Бруно мог различить нежные тона “Silent Night”, которые тонули в низком реве детских голосов. Ну что ж, пришло время для еще нескольких Хо-хо-хо-хо и, возможно, одного-двух сэндвичей. Он направился к столам, по пути ероша волосы на маленьких головках и поднимая малышей для рождественского поцелуя, пока один из них не встревожился и не начал реветь. Он быстро передал младенца обратно кудахчущей матери и пошел дальше.
  
  “Я думаю, эти двое хотят поцелуя от отца Ноэля”, - сказала Флоренс, подталкивая к нему своих детей с круглыми от еды щеками и перемазанными шоколадом ртами.
  
  “Счастливого Рождества, Дора”, - сказал он, поднимая ее на руки. “И тебя, Дэниел”, - сказал он, подхватывая мальчика другой рукой. Каждый из них чмокнул его в щеку, а затем их мать наклонилась вперед и поцеловала его в каждую щеку.
  
  “Счастливого Рождества тебе, пер Ноэль, и спасибо за все. У тебя на бороде немного шоколада”. Флоренс вытащила из рукава крошечный носовой платочек, сунула уголок в рот, чтобы смочить его, и начала вытирать ему щеку. Он почувствовал, что краснеет, уверенный, что Памела наблюдает.
  
  “Хо-хо-хо. Спасибо тебе, Флоренс. Мне лучше перекусить, пока все не закончилось”.
  
  У него было время проглотить сэндвич с ветчиной и сыром, маделин и галетту, и он запивал их стаканом апельсинового сока, когда к нему подошел мэр с озабоченным выражением лица и протянул мобильный телефон.
  
  “Это Никко из Сент. Альвере”, - сказал он. “Там произошла трагедия, и они хотят, чтобы ты был там”.
  
  Бруно взял трубку, но ничего не расслышал. Он отвернулся к двери на кухню, неловко убирая бороду с уха и пытаясь разобрать, что говорит Никко.
  
  “Это Бруно, это Бруно”, - позвал один из детей постарше, когда его борода опустилась на одну сторону лица, и голос Никко произнес: “Это Дидье - он мертв. Он застрелился.”
  
  Затем кухонная дверь распахнулась, и появился еще один Дед Мороз в сопровождении двух эльфов, одетых в зеленое и несущих большие мешки. Бруно только начал осознавать это, когда перед ним появилась Памела с напряженным от гнева лицом.
  
  “Я не собираюсь поднимать здесь шум, но я думаю, что ты ублюдок”.
  
  Он озадаченно уставился на нее, и один из эльфов задел его руку с мешком подарков, выбив мобильный телефон у него из рук. Он наклонился, чтобы нащупать телефон на полу. Люди оборачивались, чтобы посмотреть на появление второго Деда Мороза, когда Понс величественно прошествовал в центр зала.
  
  “Я полагаю, ты не знал, что Доминик делала рождественские покупки в Бордо и видела тебя и твою Изабель вместе в твоем отеле прошлой ночью”, - отрезала Памела, когда его рука нащупала телефон. “Она только что сказала мне. Что ж, удачи тебе с женщиной-полицейским. Но для меня это все ”.
  
  У него был телефон, он встал и одним плавным движением крепко взял Памелу за руку и вывел ее из кухни, прежде чем отпустить на глазах у трех очень испуганных пожилых леди.
  
  “Послушай меня”, - настойчиво сказал он. “Мне только что сказали, что кто-то покончил с собой, и я должен добраться до Сент. Альвере. Во-вторых, да, я был в Бордо, и Изабель была там, потому что мы работали над одним и тем же делом. Мы спали в разных комнатах. ”
  
  “Я тебе не верю. Доминик видела вас прижавшимися друг к другу в баре”.
  
  “Это все, что она увидела. Я спал один. В-третьих, мне нужно было выйти из той комнаты, потому что там сотни детей, которые хотят верить в Деда Мороза, в одного Деда Мороза, а не в двух. Мне жаль, что я вытащил тебя сюда, но вот почему. И еще больше мне жаль, что все так закончилось, но я должен идти ”.
  
  “Я полагаю, вы попытаетесь повесить все это и на Билла”, - сказала она. “Вы пытались заполучить его с тех пор, как он бросил вызов вашему драгоценному мэру. Это из-за тебя закрыли его ресторан, и это все твоя чертова политика, Бруно, и с меня хватит ”.
  
  “Закрыл свой ресторан? Когда?”
  
  “Сегодня утром. Пришел полицейский с постановлением суда о закрытии единственного обнадеживающего Зеленого места в регионе. Они даже закрыли кемпинг и заставили людей уехать. Какое-то выдуманное заявление о водоснабжении, но я знаю, что за этим стоите вы, вы и чертов мэр. Вы сделаете все, чтобы выиграть эти выборы и остаться у власти ”.
  
  “Этот чертов мэр не имеет никакого отношения к прибытию судебных приставов, мадам”, - раздался голос из-за спины Бруно. Мэр проскользнул на кухню. “Даю слово чести, мы с Бруно не несем за это ответственности. Я только сейчас узнал об этом”.
  
  Странное время года для туристов, подумал Бруно, начиная снимать красную куртку и красные брюки. Но ему нужно было добраться до Сент-Луиса. Альвере. Пожилые леди были переполнены вниманием, как будто эта сцена почти стоила того, чтобы ради нее состариться.
  
  “Черт бы побрал вас обоих”, - сказала Памела и повернулась, чтобы пройти мимо них. “С таким же успехом вы могли бы быть одним человеком, вы двое. Ваше преследование Билла было непростительным”.
  
  Дверь кухни захлопнулась за ней. Мэр подошел и положил руку на плечо Бруно.
  
  “Мне жаль”, - сказал он. “Она успокоится. Но что случилось в Сент. Альвере?”
  
  “То расследование, которое вы просили меня провести на рынке трюфелей”, - сказал Бруно, снимая накладную бороду. Он повернулся к кухонному крану, плеснул холодной водой на лицо и посмотрел в зеркало. На нем все еще была шляпа Деда Мороза. Он снял ее и повернулся обратно. “Я представил их мэру свой отчет сегодня днем. Это был менеджер рынка, который воровал их вслепую, и я посоветовал ему обратиться в Национальную полицию. Теперь менеджер покончил с собой, и они хотят, чтобы я был там ”.
  
  “Вы этого не слышали, мадам”, - сказал мэр пожилым дамам. “Это дело полиции”.
  
  “Это означает, что в течение часа об этом узнает весь город”, - сказал Бруно, уводя мэра из кухни в ванную, где он оставил свою одежду. “Есть еще кое-что, что вам нужно знать. Похоже, Бонифаций Понс по уши увяз в этом трюфельном бизнесе.”
  
  “Меня бы это не удивило”, - сказал мэр. “Я всегда считал его немного мошенником, с тех пор как он вернулся из Алжира с достаточным количеством денег, чтобы построить свою новую лесопилку. Как он к этому причастен?”
  
  “Отмывание денег, сотни тысяч наличными и заключение какого-то специального соглашения об аукционе с менеджером, который раньше на него работал”.
  
  “Как вы думаете, ему предъявят обвинение?”
  
  “Вероятно. Конечно, его задержат и допросят, и налоговики будут приставать к нему по поводу наличных. Но без показаний Дидье ему, возможно, удастся отвертеться от этого дела из-за отсутствия улик. ”
  
  “Разразится ли скандал до выборов?”
  
  “Сейчас ты говоришь как политик, в котором Памела обвиняет нас обоих”, - сказал Бруно.
  
  “Политика продолжается, как и сама жизнь”, - ответил мэр. “Я думал, что научил вас этому”.
  
  Бруно сделал паузу и мрачно посмотрел на мэра, думая о смеси восхищения и привязанности, которые он испытывал, с примесью цинизма, пронизывающей их. “Ты научила меня всему остальному”, - сказал он, уже у двери, ведущей на парковку. “Мне нужно идти”.
  
  “И я должен остаться и произнести благодарственную речь Понсу. Это тоже политика”.
  
  Бруно просунул голову в дверь. “Новая преподавательница естествознания в колледже, ее зовут Флоренс, и у нее двое малышей. Я привез ее из Сент-Луиса. Альвере, но ее нужно подвезти обратно”.
  
  “Это та блондинка, которая вытирала шоколад с твоего лица?”
  
  “Это она”.
  
  “Считай, что дело сделано. Если она переезжает сюда, то она новый избиратель, так что я отвезу ее сам ”.
  
  “Она может представлять голос за другую сторону. Она преподает науку об окружающей среде, так что, я думаю, она зеленая”.
  
  “Я тоже”, - сказал мэр. “Когда это необходимо”.
  
  
  25
  
  
  Дидье распростерся на полу за своим столом, его ноги все еще были привязаны к стулу. Инспектор Жоффлин из Бержерака склонился над телом. Он покосился на внутреннюю сторону кольца, которое снял с руки Дидье. На нем было выгравировано “Дидье-Аннет”.
  
  “Это у него "Ролекс"?” Спросил Бруно. “Они стоят целое состояние”.
  
  “Rolex Oyster Perpetual”, - сказал Джоффлин. “Около пяти тысяч евро. И на обороте выгравировано его имя”.
  
  “Ублюдок”, - сказал мэр Сент-Луиса. Альвере прищурился из-за дыма от Блю-диска, свисавшего с его губы. “Это были деньги города”.
  
  “Он не оставил записки?” - спросил Бруно.
  
  Джоффлин подошел к столу и протянул ему листок почтовой бумаги в пластиковом пакете. “Только это”.
  
  Бруно взглянул на три слова и зачитал их вслух: “Я сожалею об этом”. Мэр фыркнул.
  
  “И это было в корзине для мусора”. Джоффлин указал на еще не рассыпавшуюся массу сгоревшей бумаги внутри другого пакета для улик. Казалось, что она была глянцевой. “Я думаю, это были фотографии. Может быть, ребята-криминалисты смогут что-нибудь узнать из них. Они уже в пути”.
  
  “Его жене сообщили?” Спросил Бруно.
  
  “С ней моя жена”, - сказал мэр. “Она знает”.
  
  “О мошенничестве?” Спросил Бруно. Он почувствовал, как на него наваливается огромный груз ответственности.
  
  “Пока нет”, - сказал мэр. “Только самоубийство”.
  
  “Мэр показал мне ваши находки”, - сказал Джоффлин. “Этого было бы достаточно, чтобы заставить его снести себе голову?”
  
  “Он бы сел в тюрьму”, - сказал мэр, собираясь затушить сигарету в мусорной корзине. Джоффлин протянул руку, чтобы остановить его, забрал окурок из пальцев мэра, открыл окно и выбросил его наружу.
  
  “Нельзя загрязнять место преступления, сэр”, - сказал Джоффлин с вежливой улыбкой. Этот молодой человек далеко пойдет, подумал Бруно.
  
  “Извините”, - сказал мэр, закуривая очередную сигарету. “Я не подумал. Но да, мы бы позаботились о том, чтобы он попал в тюрьму, и я ясно дал это понять, когда разговаривал с ним. Я вызвал его вскоре после твоего ухода, Бруно, как только просмотрел бортовые журналы и проверил записи, которые ты мне дал. Я оставил Никко здесь в качестве свидетеля. ”
  
  “На него подействовало заявление Алена”, - сказал Никко. “Он не выдержал, сказал, что ждал, когда это произойдет, и очень сожалеет. Я сделал несколько записей, потому что для меня это прозвучало как признание. Затем он сказал что-то о том, что находится под большим давлением и хочет позвонить адвокату. Мы отпустили его, и примерно через десять минут услышали выстрел. Я почти уверен, что узнаю в нем дробовик Дидье ручной работы. ”
  
  “Кажется странным, что он хранил его в своем кабинете”, - сказал Бруно. “И патроны тоже”.
  
  “Вероятно, держал его запертым в багажнике своей машины”, - сказал Никко. “Многие люди так делают”.
  
  “Вы обыскали его машину и письменный стол?” Спросил Бруно, когда зазвонил звонок и было слышно, как подъезжает внедорожник.
  
  “Мы оставим это для команды криминалистов. Вероятно, теперь это они”, - сказал Джоффлин.
  
  Но это был босс Бруно, мэр Сен-Дени, приехавший выразить соболезнования и попросить разрешения поговорить с Бруно. Позади него команда криминалистов начала выбираться из своей машины.
  
  “Я бы лучше взял показания у каждого из вас, но я бы предпочел делать это не здесь”, - сказал Джоффлин.
  
  “Мы можем воспользоваться моим кабинетом”, - сказал мэр Сент-Луиса. Альвер сминает пустую пачку из-под сигарет и бросает последний взгляд на тело Дидье. “У меня там есть еще сигареты”.
  
  “Наша новая учительница естествознания и ее дети дома в целости и сохранности, но на обратном пути она устроила мне настоящий допрос о тебе и Памеле”, - сказал мэр Мангин, когда они стояли в коридоре, ожидая, когда Бруно сделает свое заявление. “У меня едва ли была возможность попросить ее проголосовать”.
  
  “И что ты ей сказал?” Спросил Бруно.
  
  “Я объяснил, что у тебя разбито сердце. Женщинам нравятся подобные вещи. Но настоящая причина, по которой я хотел поговорить, заключалась в том, чтобы дать тебе свой телефон. Джей-Джей позвонил мне, очень расстроенный, потому что тебе пришлось передать свой телефон бригадиру, и поэтому Джей-Джей не может до тебя дозвониться. Он говорит, что мой будет в достаточной безопасности, и просит передать вам, что операция состоится сегодня вечером ”.
  
  “Спасибо, я позабочусь об этом”, - ответил Бруно, беря телефон. “Что ты сказал о моем разбитом сердце?”
  
  “Все в городе знают, что ты был влюблен в Изабель, и она хотела, чтобы ты присоединился к ней в Париже, но, к нашему огромному облегчению, ты настоял на том, чтобы остаться в Сен-Дени. А потом появилась Памела и поймала тебя на отскоке, но это никогда бы не сработало ”.
  
  “Почему это?” Спросил Бруно, заинтригованный таким взглядом на свою личную жизнь. “Потому что она британка?”
  
  “Вовсе нет. Из них получаются отличные любовники, потому что они всегда считали нас, французов, немного экзотичными. Конечно, наши женщины знают лучше ”, - сказал мэр. “Это потому, что Памела сказала Фабиоле, что не хочет детей и не хочет остепеняться. Достаточно одного взгляда на то, как ты учишь детей играть в теннис, чтобы понять, что ты хочешь иметь собственных детей”.
  
  “И ты рассказал все это Флоренс, когда ее дети сидели на заднем сиденье твоей машины и прислушивались?” Бруно не знал, веселиться ему или злиться. Он чувствовал и то, и другое.
  
  “Ну, не так уж многословно”, - ответил мэр.
  
  “Итак, поняв, что она была слишком зеленой, чтобы голосовать за вас как за политика, вы решили завоевать ее симпатии, объяснив, какая у вас чувствительная и вдумчивая душа, и таким образом добиться ее голосования”.
  
  “Сейчас ты говоришь как Памела, хотя она не очень здравомыслящая женщина во многих отношениях. На самом деле, если я выиграю следующие выборы, я каким-то образом введу ее в совет, возможно, в качестве связного с иностранцами ”.
  
  Никко появился из-за толстой дубовой двери и указал большим пальцем обратно в комнату. “Твоя очередь”, - сказал он Бруно.
  
  “Только одно, Никко. Габи Дюшо все еще работает здесь судебным приставом?”
  
  “Все верно, он был хозяином для всех с тех пор, как умер его старик. До сих пор живет над офисом в старом доме по дороге в Лалинде. Я могу чем-нибудь помочь?”
  
  “Пока я даю свои показания, не могли бы вы выяснить, был ли он тем, кто вручил уведомление о закрытии L'Auberge des Verts этим утром?”
  
  “Я был бы удивлен, если бы это был не он, но я проверю для тебя”.
  
  Выступление Бруно заняло пятнадцать минут, и когда он вышел из зала, его ждал Никко, чтобы подтвердить, что именно Дюшо вручил уведомление о закрытии ресторана Bill's. Бруно воспользовался телефоном Никко, чтобы позвонить официанту и задать вопрос, который не давал ему покоя с детского праздника.
  
  “Извини, что беспокою тебя дома, Габи, но речь идет о Л'Оберж-де-Вертс, где ты сегодня выступала на закрытии. Кто-то сказал, что вам также пришлось закрыть кемпинг и вывезти несколько отдыхающих. Это правда? ”
  
  “На самом деле это не кемпинг, Бруно, скорее стоянка трейлеров. Там было четверо отдыхающих, в таких можно переночевать. И да, нам пришлось сказать им, чтобы они шли в другое место. На самом деле, один из них спросил меня, где он может заправиться дизельным топливом. Я показал ему дорогу к гаражу Леспинасса.”
  
  “Вы бы не обратили внимания на номерные знаки, не так ли?”
  
  “Извините, нет. Но если они заправлялись у Леспинасса, у него должна быть запись об их кредитной карточке. И после того взлома у него есть одна из этих камер наблюдения. Там были бы цифры.”
  
  “Спасибо, Габи. Кстати, они были иностранными?”
  
  “Да, азиат, возможно, китаец. Все четверо водителей”.
  
  “Похоже, они знали владельца, Гийома Понса?”
  
  “О да, но парень, с которым они на самом деле разговаривали, был высоким китайцем, который представился поваром. Это он был зол на меня. В какой-то момент я подумал, что он идет на меня со своим большим тесаком. Владелец-француз - он сказал называть его Биллом - успокоил повара, как только я объяснил ему насчет отдела водоснабжения ”.
  
  “Я рад, что все закончилось спокойно, Габи, и еще раз спасибо”.
  
  Бруно повесил трубку, его мысли лихорадочно метались. Трейлеры и китайцы припарковались в двух часах езды от Аркашона, где они не вызвали бы подозрений, а у Понса были китайские связи и китайский повар. Он сказал себе не торопиться и обсудить все детали. Он вернул Никко свой телефон и воспользовался мобильным мэра, чтобы позвонить Леспинассу домой. Он дозвонился до его сына.
  
  “Салют, Эдуард, это Бруно. Это была отличная игра, в которую ты играл на днях”.
  
  “Сам не так уж плох, старина. Как дела?”
  
  “Те туристы, которые сегодня остановились у вас дома, они расплачивались кредитной картой?”
  
  “Часть счета; им пришлось заплатить. У них не хватило наличных, не для всех четырех отдыхающих. Они были недовольны этим ”.
  
  “И карточка прошла нормально?”
  
  “Конечно”.
  
  “А ваши камеры слежения работали?”
  
  “Насколько я знаю. Хочешь, чтобы я отмотал их назад и получил номерные знаки всех восьми кемперов?”
  
  “Восемь? Я думал, их было четыре”.
  
  “Четверо пришли первыми, потом еще четверо спустились по проселочной дороге за кладбищем и присоединились к ним”.
  
  “Проселочная дорога? Там наверху нет ничего, кроме пары старых сараев и пещеры, в которую ходят туристы, но в это время года она закрыта ”.
  
  “Верно. Я предположил, что они просто провели ночь в тихом месте, где их никто не побеспокоит и где им не придется платить за парковку ”.
  
  “Ты видел, куда они направлялись?”
  
  “Они поехали по дороге в Периге. Это вывело бы их на автотрассу в Бордо или Брив, а затем в Париж ”.
  
  “Не могли бы вы проверить пленку и дать мне номера отдыхающих и кредитную карточку, и я вам перезвоню”.
  
  “Я могу дать вам один регистрационный номер прямо сейчас - я всегда записываю его на квитанции кредитной карты, и я принес все квитанции домой, чтобы занести их в бухгалтерские книги. Подождите,… Вот и вы”. Он зачитал номер, и Бруно записал его. Номерной знак заканчивался на 59 - это означало, что машина приехала из Лилля.
  
  “Большое спасибо. С другими номерами с пленки безопасности спешить некуда, но если бы вы могли достать их для меня завтра, это было бы здорово. Я просто перечитаю номера, чтобы проверить ”.
  
  Следующим звонком Бруно был Джей-Джей, чтобы сообщить ему номера, но как только он ответил, Джей-Джей спросил: “Месье мэр?”
  
  “Нет, это Бруно”.
  
  “Ты должен быть под арестом. Я предупредил Джоффлина о тебе и сказал ему, чтобы он устроил тебе взбучку. Теперь крадешь телефон мэра?”
  
  “Прекрати, Джей-Джей, у меня есть кое-что важное. Помнишь тех туристов, которых мы видели в китайском ресторане в Бордо? У меня только что было еще восемь таких автомобилей здесь, в Сен-Дени, с китайскими водителями и лилльскими номерами. ”
  
  “У тебя есть номер?”
  
  “Да, и что еще лучше, у меня есть кредитка, которую они использовали для покупки дизельного топлива”.
  
  “Давайте возьмем это. Возможно, с этим мы сможем завершить всю операцию, может быть, даже кто-нибудь из больших парней в трейзиеме ”.
  
  “Во сколько ты собираешься прийти?”
  
  “Это зависит от них. У ВВС есть радар с кораблем, приближающимся к побережью. У нас перекрыты дороги от кемпинга, и пара патрульных катеров и вертолетов готовы забрать корабль. Мы подождем, пока они доставят все тела на берег, и поймаем их с поличным ”.
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “В операционном зале в Мериньяке. Бригадный генерал передает вам привет, говорит, что у него есть для вас этот модный новый телефон”.
  
  “Где Изабель?”
  
  “Со штурмовой группой в Аркашоне. Не волнуйся, они в бронежилетах”.
  
  “И еще одно: место, где остановились туристы, называется L'Auberge des Verts в Сен-Дени. Он принадлежит Гийому Понсу, который только что вернулся домой с полным мешком денег, заработанных им в Китае. Он объездил всю Азию, и у него есть большой, крепко выглядящий китаец Минсин, которого он называет своим шеф-поваром.”
  
  “Китайская связь?”
  
  “Совершенно верно. Не могли бы вы рассказать об этом бригадиру и попросить его проверить, известно ли что-нибудь о Гийоме Понсе, называющем себя Биллом. У британцев может быть что-то на него из Гонконга. Я помню, он рассказывал нам, что был продавцом коньяка в Шанхае, продавал вино во Вьентьяне, преподавал французский в Бангкоке, а затем работал в казино в Макао...
  
  “Подожди, я это записываю”, - прервал его Джей-Джей. “Казино в Макао, звучит интересно”.
  
  “Я думаю, что он был крупье. Сложите все это вместе, и бригадир сможет получить что-то от своих собственных сетей. Возможно, наш корсиканский друг Савани знает о нем ”.
  
  “Хорошо, у меня все это есть. Подождите, бригадир хочет сказать пару слов ”.
  
  Бруно подождал не более пары ударов сердца, и на линии раздался знакомый грубоватый голос. Как всегда, он перешел прямо к делу, без светской болтовни.
  
  “Этому парню Понсу, сколько ему лет?”
  
  “Я бы сказал, от середины до конца тридцатых. Выглядит немного моложе”.
  
  “А как насчет его отца?”
  
  “Бонифаций Понс, по меньшей мере семидесяти лет, крупный местный бизнесмен, занимается лесопилками, производством трюфелей. Мы разыскиваем его за отмывание денег на местном рынке трюфелей, сотен тысяч евро. Его не очень любили в округе, и говорят, что он избивал жену. Он и его сын ненавидят друг друга. Не так давно у них произошла публичная драка. Ах да, и он бывший солдат Алжира.”
  
  “Бонифаций Понс”, - сказал бригадир, как бы размышляя вслух. “Так вот что с ним случилось”.
  
  “Вы знали его?”
  
  “Я знал о нем. Грязная работа в Алжире. Это на завтра, когда мы закончим сегодняшние дела. Спасибо, как всегда, Бруно ”.
  
  
  26
  
  
  Звонок Джей-Джея разбудил Бруно сразу после пяти утра. Ему казалось, что он спал совсем недолго, лежа без сна и думая об Изабель, ожидающей в песчаных дюнах у лагеря Аркашон, когда затемненный корабль подползет вплотную к берегу.
  
  “Все кончено, мы их поймали, но есть и плохие новости”, - сказал Джей-Джей.
  
  “Isabelle? Что случилось?” Он подскочил в постели, его сердце бешено колотилось. Он закрыл глаза.
  
  “Она была ранена. Две пули попали в бронежилет и одна высоко в ногу. Это тяжелое ранение, но она поправится. Сейчас она в операционной в военном госпитале. Благодаря бригадиру у нас под рукой был вертолет для эвакуации. ”
  
  “Ты видел ее?” Его голос звучал хрипло и невнятно.
  
  “Я видел, как ее грузили в вертолет. С ней все будет в порядке, Бруно. Бригадир говорил с главным хирургом”.
  
  “Кто-нибудь еще пострадал?”
  
  “Просто плохие парни. Изабель прикончила одного из них, когда они открыли огонь из АК-47, а морские пехотинцы прикончили еще троих. Но все под контролем. У нас есть корабль, отдыхающие, площадка, и мы все еще считаем мигрантов. Последнее, что я слышал, было более двухсот человек. Детей нет, но некоторые из них выглядят довольно молодо ”.
  
  “Вы не знаете, пуля попала в кость? Могу я ее увидеть?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет. Пуля попала ей высоко в ногу, ближе к бедру, но не задела сустав. Это все, что я знаю. И она потеряла много крови. Они делали ей переливание крови, когда загружали ее в вертолет. Какое-то время она все еще будет под наркозом. Может быть, лучше подождать до полудня. Кажется, больница называется "Робер Пике", или это была старая больница? Я дам вам адрес и увидимся там около трех. Бригадный генерал хочет видеть вас первым. ”
  
  “Есть идеи, почему?”
  
  “Тот Гийом Понс, о котором вы спрашивали, мы только что арестовали его в кемпинге. Он был единственным неазиатом там, за исключением пары десятков иракцев и афганцев, которые оплачивали свой путь. И в досье бригадира о нем много чего есть. Возможно, он начинал как крупье в Макао, но быстро поднялся. Он получил пулю в плечо и, вероятно, потеряет руку.”
  
  “Он в той же больнице, что и Изабель?” Бруно был удивлен, что Понс был на месте происшествия. Он бы подумал, что Понс либо слишком важен для организации, чтобы рисковать своим присутствием при высадке нелегалов, либо слишком второстепенен, чтобы быть так глубоко вовлеченным. Если бы его не было на месте преступления, единственным обвинением против него было разрешение отдыхающим оставаться на его территории. Ему даже не предъявили бы обвинения.
  
  “Он в тюремной больнице”, - сказал Джей-Джей. “Он был вооружен и отстреливался. Он еще долго будет лежать”.
  
  “Чем он был вооружен?” Трудно было представить Понса с оружием.
  
  “Дешевый пистолет. Девятимиллиметровый Norinco, китайского военного производства. Мне сказали, что их можно найти по всей Азии. Здесь, в Европе, их все больше и больше ”.
  
  “Что теперь будет?”
  
  “Бригадный генерал говорит, что пришло время поиграть в миротворца между трейзиеме и вьетнамцами. Теперь, когда он свернул эту операцию, он считает, что имеет дело с силой, а трейзиеме находится в обороне, так что пришло время для встречи о перемирии. И эта кредитная карта, которую вы нам дали, ведет прямо к большим мальчикам. Существует целая сеть связанных аккаунтов, и мы заморозили их все ”.
  
  Бруно повесил трубку и откинулся на скомканные простыни, думая об Изабель, ее ране и о том восхищении, с которым она исследовала его собственный шрам в этой самой постели, проводя по нему пальцами. И теперь ее совершенное тело будет нести на себе отпечаток полученного насилия. Будет ли она такой же гибкой, умелой и быстрой в своем каратэ после выписки из больницы? Почувствовала бы она сырость и приход зимы где-то глубоко в ране, как почувствовал Бруно?
  
  Почему это так важно для него? Их роман закончился, волшебные недели, которые она привнесла в его жизнь, никогда не вернутся. Но почему он не воспользовался своим шансом провести с ней последнюю ночь в Бордо, не последовал за ней в лифт и по коридору в ее комнату, в гостеприимную темноту, где единственным источником света были бы белизна ее тела и блеск глаз?
  
  Он повернулся на бок. Он должен был попытаться перестать думать о ней. Все было кончено. Он должен был найти какой-то способ восстановить свои отношения с Памелой. Но ему пришлось бы начать с объяснения, что Понс был застрелен и арестован. Конечно, после этого она не могла по-прежнему принимать сторону Понса, хотя и винила его и мэра в закрытии Гостиницы. Даже если она признает, что была неправа насчет Понса, она будет чувствовать себя дурой, что, вероятно, означает, что она будет обижаться на меня, подумал Бруно. Вероятно, он уже потерял ее. И когда она узнала, что Понс, вероятно, потеряет руку, она могла бы даже обвинить Бруно. По крайней мере, ее политическая карьера не закончилась, если мэр пошел напролом и ввел ее в совет. И теперь у него не было никаких шансов проиграть выборы.
  
  На этот раз его разбудила сирена, нарастающий и затихающий вой с крыши мэрии, который всегда заставлял его думать о войне и вторжении. Он сел в постели. В этот час там, должно быть, был пожар. Он нащупал выключатель, опрокинув книгу, которую читал, и поискал телефон. Он лежал на стуле, заряжаясь. Он собирался набрать знакомый единственный номер семьи помпье, но вспомнил, что это телефон мэра. Он пролистал справочник и нашел его в разделе P.
  
  “Это Бруно. Где пожар?”
  
  “Я только что пытался дозвониться до тебя, но никто не отвечал. Это Ахмед”.
  
  “Я звоню по другому номеру. Где это?”
  
  “Это новый ресторан по дороге в Ле-Эйзи, в Л'Оберж-де-Вертс, и, похоже, он большой. У нас есть все необходимое, а также все двигатели из Les Eyzies и Le Bugue. Альберт главный, и он спрашивал, где ты был ”.
  
  “Скажи ему, что я уже в пути”.
  
  Он умыл лицо и шею, почистил зубы и быстро оделся. Он выпил бутылку молока и не забыл положить телефон в карман. Он покормил свою собаку и цыплят, схватил остатки старого багета и ломоть "Том д'Одрикс" Стефана и помчался к "Лендроверу". В машине должна была быть бутылка воды, и, зная Альберта, он бы позаботился о том, чтобы у камина был кофе.
  
  Итак, вьетнамцы отомстили. Он не сомневался, что этот огонь был преднамеренным. Тран, возможно, был уклончив, но его послание было ясным: вьетнамцам придется дать отпор. Бруно не понимал, как они определили Билла как врага. Возможно, они следили за отдыхающими из Лилля и видели, как они искали убежища в отеле Билла. Возможно, они также прослушивали телефоны. Его бы это не удивило. По словам Ахмеда, был большой пожар. Это, вероятно, означало, что пострадало не только главное здание. Господи, там жили эти китайские девушки. Он вдавил акселератор в пол. Старый Land Rover довез бы его куда угодно, но он не был создан для скорости.
  
  Он мчался по Сен-Дени, жуя черствый хлеб с сыром, отмечая, что в жандармерии и медицинском центре горит свет. Их бы предупредила сирена. Вероятно, если честно, в его присутствии там не было особой необходимости. Но у него были постоянные инструкции в пожарной части звонить ему при каждом пожаре в коммуне. Это был его город и его ответственность. Горожане должны были знать, что он всегда будет рядом.
  
  Миновав железнодорожный переезд и поворот моста, Бруно увидел красное зарево на гребне холма на фоне холодного ночного неба. Он переключил передачу, проехал поворот на боковую дорогу и помчался вверх по склону к претенциозным каменным колоннам, воздвигнутым Понсом. Когда он замедлил ход, чтобы въехать на большую территорию, он увидел, что бушуют три отдельных пожара - один в самом отеле и два во внешних зданиях. Пока он смотрел, стекло солнечных панелей треснуло в серии небольших взрывов, которые прозвучали почти как стрельба. Крыша ресторана смялась и упала, а одна из ветряных мельниц рядом с ней начала медленно заваливаться на бок. Он припарковался подальше от пожарных машин, пошел искать Альберта и обнаружил, что тот кричит в мобильный телефон.
  
  “Меня не волнует, что эти глупые ублюдки отключили воду по решению суда. Мне нужно, чтобы ее снова включили. У нас здесь заканчивается вода, а у меня три пожара ”. Он помахал рукой, приветствуя присутствие Бруно. “По крайней мере, ты можешь сказать мне, где он был выключен, чтобы я мог снова включить его? Ты не знаешь? Проклятый, как мне прикажешь бороться с этим огнем?”
  
  Альберт сунул телефон в карман и крикнул: “Фабьен, иди сюда”. Подбежал один из его людей. “Возьми мой фургон и поезжай к водонапорной башне и посмотри, выключен ли он там. Если да, то включи его. Если нет, то иди по линии и проверь каждый клапан. Если вы увидите печать департамента водоснабжения, не обращайте на нее внимания и включите снова. Понятно? ”
  
  “Где дети?” Спросил Бруно.
  
  “Какие дети?”
  
  “Две юные китаянки, племянницы повара”.
  
  “Главное здание было пустым, и мы вывели четверых взрослых из здания для персонала. Никто ничего не сказал о детях. Где они будут спать? Черт возьми, нам сказали, что третье здание пустует. Поехали. Черт возьми, мой фургон у Фабьена.”
  
  “Мы возьмем мою машину”, - сказал Бруно, и они помчались обратно к "Лендроверу", отъехав как раз в тот момент, когда огромная новая пожарная машина въехала в каменные ворота. Альберт наполовину выбрался из "Лендровера", помахал новоприбывшему и крикнул: “Следуйте за мной”.
  
  Бруно бегал вокруг групп пожарных, перекладывая шланги от их двигателей к водяным тендерам. Если Фабьен не найдет правильный клапан, воды больше не будет, как только тендеры опустеют. Он прошел мимо дома для персонала, огонь теперь вырывался из каждого окна, и направился к самому дальнему зданию, пытаясь вспомнить, где раньше была лужа с навозом, чтобы избежать ее. В зеркальце он мог видеть, как пожарная машина следует за ним, переваливаясь через неровности земли, ее фары наполовину ослепляли его в зеркале, когда они поднимались и опускались вместе с рельефом местности. Он отодвинул зеркало в сторону и сосредоточился на земле впереди.
  
  “Где эта чертова скорая помощь?” Альберт кричал в свой телефон. “Я хочу, чтобы она была в самом дальнем здании. Там вы найдете меня с двигателем от Les Eyzies, который только что прибыл. И отправляйте туда же новых пассажиров. Там могут быть дети ”.
  
  Бруно узнал дальнее здание - то самое, где он заглядывал в окно и видел необычно старомодную мебель. Огонь был сосредоточен на фасаде, а западная сторона и крыша еще не загорелись. Он развернул "Лендровер" к восточной стороне здания и припарковался, оставив двигатель включенным. В окне верхнего этажа что-то шевельнулось, и он указал на это Альберту. Бруно метнулся к двигателю сбоку от Les Eyzies и вскарабкался к шкафчику, где они хранили защитное снаряжение, по крайней мере, они так сделали, если это была знакомая модель из Сен-Дени.
  
  “Эй, ты что, по-твоему, делаешь?” - раздался крик, когда Бруно спрыгнул вниз с защитной курткой и шлемом в руке. Он проигнорировал это, влез в куртку, надел шлем и схватил ручной топорик с кронштейна на двери. Альберт уже взламывал заднюю дверь своим ломиком, когда появился Бруно. Бруно глубоко вздохнул, борясь со старым страхом, который вызывал огонь с тех самых пор, как он впервые прикоснулся к нему, чтобы причинить боль. Шрам на его руке, казалось, покалывало в предвкушении, когда он вспомнил горящий броневик на аэродроме в Сараево и крики солдат внутри, когда он пытался расширить пылающую дверь и вытащить их наружу. Он мрачно проделал своим топором еще одно отверстие, чтобы Альберту было удобнее работать, и вдвоем они распахнули дверь.
  
  Альберт с сомнением посмотрел на него и вытащил из кармана шарф. “Обвяжи этим лицо. Это огнестойко”. Он снял свою собственную защитную маску. Он снял фонарик с застежки-липучки на груди своей куртки и направился в дым. Ярко-желтый цвет его куртки, казалось, сразу исчез. Бруно мог следить за ним только по завихрениям, которые движение Альберта оставляло в дыму.
  
  Фонарик был почти бесполезен, но, по крайней мере, он высветил первую ступеньку. Альберт наклонился, чтобы дотронуться до них, и крикнул: “Не слишком жарко, но в любой момент может загореться. Ты осмотри первый этаж, я поднесу лестницу к тому верхнему окну ”. Он передал свой фонарик Бруно и направился обратно к двери.
  
  Первые две комнаты на первом этаже были пусты, а дверь третьей была такой горячей, что Бруно не осмелился ее открыть. Он вернулся к лестнице и начал медленно подниматься, контролируя нити паники, которые, казалось, подобно электричеству тянулись от шрама на руке в мозг, подсчитывая и пробуя тепло каждой ступени.
  
  Он добрался до площадки, где стена была горячей, но лестница затем отворачивала от нее и казалась прохладнее. Он поднялся дальше, и дым стал реже. Его фонарик высветил две двери прямо перед ним, ни одна из них не была теплой. Он открыл первую, и ему показалось, что с потолка струится дым. Он зажал рот от дыма и страха, но комната казалась пустой. Он задел ногой кровать, ощупал ее по всей длине и повернулся к другой двери.
  
  Что-то блокировало его. Он использовал свой топор, чтобы открыть дверь. Его мозг кричал ему бежать, уходить, спасаться бегством. Он опустился на колени, чтобы нащупать блокировку. Это был кусок свернутой ткани, который он смог оттащить. С потолка валило еще больше дыма, и Бруно понял, что ему лучше поторопиться. Он больше не мог так долго вдыхать. Он почувствовал, что у него кружится голова, и его самоконтроль ослабевает.
  
  Крики поддерживали его в Сараево, призыв о помощи от людей, которых он знал, чья плоть горела, заставлял его снова и снова бросаться в огонь, чтобы вытащить их. Но здесь криков не было. Они уже мертвы, настаивала часть его мозга. Это напрасные усилия. Они трупы. Они попали в дым. Они задохнулись. Выбирайся и спасай себя.
  
  Бруно боролся со страхом и заставил себя думать о воде. Прохладная вода. Он плавал, плавал в реке с Изабель. Нет, там было еще холоднее, сказал он себе. Шел снег. Он был в горах, и кругом был снег.
  
  Он ощупью прошел вдоль стены и добрался до кровати, и тут его рука наткнулась на очень тонкую ножку. Он ощупал ребенка по всей длине, потерявшего сознание, поднял обмякшее тело и, пошатываясь, подошел к окну. Прижимая ребенка к груди левой рукой, он использовал правую, чтобы разбить окно топором, и чуть не споткнулся, когда его ноги наткнулись на другое тело, скрючившееся под окном. Он высунулся наружу и жадно вдохнул чистый ночной воздух.
  
  “Сюда”, - крикнул он, когда лестница повернулась к нему из соседнего окна. Пожарный начал карабкаться наверх, когда Бруно сунул топор в карман и взял ребенка на руки. Вокруг него густо клубился дым.
  
  “Там еще один ребенок”, - крикнул Бруно Альберту, стоявшему у штурвала лестницы.
  
  Первый пожарный взял ребенка из рук Бруно и передал маленькую фигурку второму мужчине, который вскарабкался снизу. Бруно втянул голову и тело обратно в густеющий дым и, задержав дыхание, поднял второго ребенка, лежавшего у его ног, и передал его в окно.
  
  “Убирайся сейчас же”, - кричал Альберт, и Бруно высунулся, чтобы ухватиться за лестницу правой рукой. Он перекинул ногу через подоконник, а затем почувствовал, как его топорик выпал из кармана, и крепко ухватился за лестницу, почувствовав, что она начала поворачиваться в сторону от окна, и комната, казалось, взорвалась у него за спиной. Обхватив металлическую ступеньку обеими руками, покачивая ногами на ветру, Бруно почувствовал обжигающий жар в задней части ног, и мощный поток пламени с ревом пронесся мимо него в ночь.
  
  “Ты чертов дурак”, - говорил Альберт откуда-то издалека. “Я сказал тебе оставаться на первом этаже”.
  
  Он был весь в белой пене, а затем знакомое лицо заглянуло ему в глаза. Это была Фабиола, распахнувшая его куртку, чтобы приложить стетоскоп к его сердцу.
  
  “С детьми все будет в порядке, Бруно”, - услышал он ее слова. “Ты вытащил их вовремя”.
  
  
  27
  
  
  Фабиола стояла рядом со стаканом молока, говоря, что это успокоит его горло и напитает его. Он чувствовал, как горит грудь при каждом вздохе. Он лежал на спине в незнакомой кровати, но он мог видеть свои ступни. Обе его ноги были подвешены в воздухе, на них была легкая марлевая повязка. Доктор Геллетро стоял в ногах кровати, подняв глаза от медицинской карты, чтобы улыбнуться ему. Фабиола подняла его голову и сунула соломинку ему в рот. Бруно выпил, с облегчением осознав, что находится в медицинском центре в Сен-Дени. Если бы он был серьезно ранен, его перевели бы в большую больницу в Периге.
  
  “Ты счастливчик”, - сказал Геллетро. “В основном ожоги второй степени, в том числе несколько серьезных на задней поверхности икр. Вдыхание дыма кажется не таким уж страшным. Отдохни несколько дней, и ты будешь в порядке.”
  
  “Я должен быть в Бордо сегодня в три часа дня”, - сказал Бруно.
  
  “Слишком поздно”, - сказал Геллетро. “Уже почти три”.
  
  Бруно выглянул в окно. Был яркий дневной свет, и он мог видеть солнечные блики на камнях мэрии за рекой.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Фабиола. “Джей-Джей все знает об этом. Мы обо всем позаботились”.
  
  “Китайские девушки?” спросил он. Его голос звучал хрипло, и говорить было больно.
  
  “Мальчик и девочка”, - сказала Фабиола, но ее лицо было мрачным. “С ними все будет в порядке”.
  
  “Мальчик? Я уверен, что видел двух девочек, когда мы были там”.
  
  “Ты справился. Мы оба справились. Одна из девушек не выжила”.
  
  “Я оставил ее в комнате?” - спросил он, страшась ответа.
  
  “Нет, она была в передней части дома. Она была бы мертва до вашего приезда. Вы спасли то, что можно было спасти, но Альберт говорит, что больше никогда не подпустит вас к огню ”.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал Бруно, отмахиваясь от молока и опускаясь обратно на кровать.
  
  “Есть кое-что еще”, - сказала Фабиола. “Эти китайские дети, когда я их обследовала, подвергались насилию, сексуальному насилию, и не один раз, а неоднократно и на протяжении значительного времени. Мы ждем переводчика с китайского и детского психиатра, чтобы попытаться выяснить, что с ними случилось ”.
  
  Бруно закрыл глаза. Это означало, что они не могли быть племянницами Минсин. Если бы только он зарегистрировал детей и отправил их в школу, он мог бы предотвратить все это. Он собирался сделать это с тех пор, как увидел девушек в ресторане.
  
  “Девушка, которая умерла”, - продолжила Фабиола. “Она была не одна. С ней был крупный взрослый мужчина. Они умерли в постели вместе от дыма”.
  
  “Мы знаем, кем он был?”
  
  “Они проверяют зубы у местных стоматологов. Это единственный способ его идентифицировать”.
  
  Поджог и двойное убийство, подумал Бруно. Вьетнамцы попали в беду. Он надеялся, что Тран и Бао Ле к этому не причастны.
  
  “У вас какие-то посетители”, - сказал Геллетро. “Я думаю, вы достаточно здоровы, чтобы принять их”.
  
  Фабиола открыла дверь, и мэр вошел, затем отошел в сторону и широко распахнул дверь. Из соседней комнаты показалась вспышка камеры. Снова Филипп Деларон, устало подумал Бруно. он зарабатывает на жизнь за счет меня.
  
  “Посмотри на это, Бруно”, - сказал мэр, подходя к кровати и листая какие-то гравюры. “Кстати, я покормил твоих цыплят и собаку и выгулял его. На самом деле он на заднем сиденье моей машины.”
  
  Он поднес одну из фотографий близко к лицу Бруно. На ней он высунулся из окна и передал одного из детей ожидающему пожарному, в то время как из нижнего окна вырывались языки пламени. Был еще один снимок, на котором Бруно раскачивался на пожарной лестнице и его силуэт вырисовывался на фоне шара пламени, вырывающегося из комнаты позади него.
  
  “Завтра на первой полосе, и Филипп говорит, что он также продал их "Пари Матч". Вот почему он хотел, чтобы твоя фотография в больнице завершила историю ”.
  
  “Вы знали, что молодой Понс арестован?” Сказал Бруно.
  
  “Джей-Джей позвонил, чтобы сказать мне. Это означает, что я выигрываю выборы, как сказала бы Памела. Она ждет снаружи, хочет знать, не хотите ли вы ее увидеть ”.
  
  Конечно, он хотел ее увидеть. “Она знает о Понсе?”
  
  “Я только что сказал ей”.
  
  “Как она это восприняла?”
  
  Мэр пожал плечами, как может только француз, жест, который нес в себе всю тяжесть невесомости мира, и главная из них - великолепная тайна женщины.
  
  “Ты слышал что-нибудь от Джей-Джей об Изабель? Ты знаешь, что ее застрелили?”
  
  “Джей-Джей просил передать тебе, что с ней все в порядке”.
  
  “Что ты слышал о телах, которые нашли на пожаре?” Спросил Бруно.
  
  “Опознания пока нет. Вас ждет молодой инспектор из Бержерака, который хочет поговорить об этом, когда вы будете готовы ”.
  
  “Это, должно быть, Джоффлин. Приведите его первым, есть вещи, которые нужно прояснить”.
  
  Джоффлин тоже вошел в комнату, размахивая несколькими фотографиями, но его фотографии были серыми и нечеткими.
  
  “Криминалисты использовали инфракрасное излучение, а затем компьютерное улучшение тех обугленных отпечатков в мусорной корзине Дидье. Вот что они получили. Я думаю, его шантажировали ”.
  
  Бруно безуспешно пытался подавить отвращение, которое он испытывал при виде Дидье с обнаженным молодым китайцем. Почему-то стало еще хуже от того, что Дидье не снял носки. Бруно повнимательнее присмотрелся к шезлонгу, на котором лежал Дидье.
  
  “Мне кажется, я узнаю мебель из Auberge Понса, дома, где жили дети”. Ему стало дурно. Если бы только он раньше поставил вопрос о том, чтобы отправить детей в школу, этого бы никогда не случилось. Он даже не знал, что у них есть мальчик и племянницы.
  
  “Нет никаких сомнений, что это тот же самый китайский мальчик, что и здесь, которого вы вытащили из дома”, - сказал Джоффлин.
  
  Бруно передал фотографии мэру. “Я отличный полицейский. Даже не знал, что кто-то содержал бордель для педофилов на моем заднем дворе. Это еще одно преступление, в котором мы обвиним молодого Понса, и подумать только, что он мог быть вашим преемником.”
  
  “Я пытался позвонить его отцу, чтобы сообщить ему, что его сын арестован и находится в больнице, но я еще не разыскал его”, - сказал мэр. “Я знаю, что они сильно отдалились друг от друга, но все же сын есть сын. Кровные узы сильны”.
  
  Бруно кивнул, чувствуя себя очень усталым и гадая, что может чувствовать Понс. Он повернулся к Джоффлину. “У вас достаточно доказательств, чтобы арестовать Бонифация Понса за мошенничество с трюфелями?”
  
  “Более чем достаточно”, - ответил молодой инспектор. “Мы уже связались с налоговыми органами по поводу отмывания денег. Его нет дома, нет в новом офисе, который он открыл в Сент-Феликсе, он не отвечает на телефонные звонки. Я собирался спросить вас, где находится его плантация, возможно, мы найдем его там.”
  
  “Это на той проселочной дороге за кладбищем”, - сказал мэр. “Та, что ведет вниз, мимо гаража на Леспинасс”.
  
  “Конечно”, - сказал Бруно, внезапно обнаружив единственную связь, которая выставила все в ином свете. “Я был дураком. Они обвели вокруг пальца нас всех, их двоих”.
  
  Он попытался сесть, но его ноги были обездвижены.
  
  “Освободите мои ноги от этих чертовых ремней и приведите сюда одного из этих врачей. Мне нужно работать”.
  
  Мэр запротестовал, но Джоффлин отцепил лодыжки Бруно от поддерживающих ремней и помог Бруно подняться на ноги.
  
  “Передай мне вон те брюки на стуле”, - сказал он, цепляясь за столбик кровати и осторожно садясь, вытянув перед собой обожженные ноги.
  
  Джоффлин с улыбкой поднял брюки. Они были в лохмотьях. Еще одна новая униформа за его счет, подумал Бруно.
  
  “Передай их и передай мне вон те ножницы на прилавке”. Он отрезал ноги, и у него осталась пара пригодных шорт. Джоффлин помог ему натянуть их поверх марлевых повязок, заглянул в шкаф и протянул рубашку и пиджак, которые там висели. Они воняли дымом и все еще были измазаны пеной, но сошли бы. Носков не было, но Бруно сунул ноги в ботинки и встал, покачиваясь от охватившего его головокружения, как раз в тот момент, когда Фабиола вернулась в комнату.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказала она. “Ты не в том состоянии, чтобы вставать”.
  
  Лица Памелы и барона выглянули из-за двери, и Бруно услышал вдалеке грохот вертолета. Он оторвал взгляд от встревоженного лица Памелы.
  
  “К какому дантисту обращался Бонифаций Понс?” он спросил мэра, который покачал головой.
  
  “Такой же, как я”, - сказал барон от двери. “Пиген в Сиораке; я встретил Понса там в приемной”.
  
  “Пусть Пиген посмотрит на зубы того трупа в гостинице”, - сказал Бруно Джоффлину. “Готов поспорить на целое состояние, что это старина Понс”.
  
  “Ты собираешься лечь?” Резко спросила Фабиола.
  
  “Нет. Я еду с инспектором сюда, к Понсу. Все ответы будут там ”.
  
  “Ты никуда не пойдешь”, - отрезала Фабиола. “Возвращайся в постель”.
  
  “Меня поразило, когда вы напомнили мне о плантации Понса”, - сказал он мэру, но снова сел на кровать. “Именно там некоторые из отдыхающих остановились на ночь, прежде чем отправиться в Аркашон, где сын Понса руководил посадкой корабля с нелегальными иммигрантами. Они обманули нас, заставив думать, что они отдалились друг от друга, но на самом деле они все это время были в сговоре. Они были замешаны в этом вместе, отец и сын, трюфели и китайский рынок, союз с китайцами, бордель для педофилов и, прежде всего, выборы ”.
  
  “Но они противостояли друг другу на выборах”, - возразил мэр.
  
  “Нет, это не так”, - сказал Бруно, вспомнив книгу о британской разведке, которая лежала на столе Эркюля, отрывок о британском агенте, ставшем мэром какой-то маленькой деревни, чтобы выдавать удостоверения личности и продовольственные книжки для других агентов.
  
  “Старина Понс баллотировался только для того, чтобы получить от вас достаточно голосов, чтобы избрать своего сына. И угадайте почему? Кто выдает удостоверения личности, свидетельства о рождении и браке? Вы делаете это в мэрии. Что может быть лучше для того, чтобы выдать кучке нелегальных иммигрантов хорошие французские удостоверения личности, чем мэрия под вашим собственным контролем? ”
  
  “Но как насчет той драки из-за закрытия лесопилки?” - спросил мэр, громко говоря, перекрывая шум вертолета. Казалось, что он был почти над головой.
  
  “Вот как они надули нас, разве ты не понимаешь?” Ответил Бруно. “Понс ни черта не собирался из-за этого терять. У него уже была готова еще одна лесопилка, и он рассказал мне и барону о своих планах по застройке лесопилки здесь, в Сен-Дени, под жилье. Если бы его сын получил разрешение на разработку в мэрии, он бы сколотил состояние. ”
  
  “И вдобавок ко всему, сын поставлял маленьких китайских девочек”, - сказал Джоффлин. “И маленьких мальчиков, чтобы шантажировать Дидье на рынке трюфелей”. Джоффлин листал записную книжку, нашел нужную страницу и заглянул в нее. “Пигин в Сиораке есть в списке стоматологов, которых мы проверяем на наличие зубов. Кстати, мы нашли это в "Мерседесе" Бонифация Понса. Похоже, это какой-то местный дневник.”
  
  “Дай мне перчатки”, - сказал Бруно. Мэр протянул ему пару медицинских перчаток из коробки на боковом столике. Бруно надел их, взял у Джоффлина сумку и вытащил то, что, как он был уверен, должно было быть журналом трюфелей Эркюля. На внутренней стороне обложки не было названия, но первая страница была датирована декабрем 1982 года и начиналась так: “Три прекрасных брумале из дуба за охотничьей шкурой недалеко от дороги на Вергт, общим весом 340 граммов”.
  
  Бруно перешел к последней записи и остановился, увидев один из аккуратных набросков Эркюля. У него комок подступил к горлу, когда он увидел фотографию Джиджи, поднявшего переднюю лапу и хвост, высоко поднявшего нос и принюхивающегося, его глаза были прикованы к чему-то со страницы. Там была легкая карикатура на барона и рассказ о винах, которые они втроем пили за ужином. Под этим было доказательство новой технологии, GPS-ориентир для участка глубоко в лесу, где Эркюль нашел трюфели. В последней записи перечислялась продажа, которую Бруно совершил в Сент-Луисе. Алвере и последняя фраза: “Если кто-то и сможет докопаться до сути этого мошенничества, то это будет Бруно”.
  
  “Вот оно”, - сказал Бруно. “Дневник Эркюля, тот, который он оставил мне по завещанию”.
  
  “Что он делал в машине Понса?” - спросил мэр.
  
  Бруно едва расслышал его из-за звука вертолета, приземлившегося на спортивной площадке позади медицинского центра. Он выглянул в окно, когда шум двигателей стих, и Джей-Джей с бригадиром вышли, пригибаясь под замедляющимися лопастями винта.
  
  “Нахождение в машине Понса дает нам необходимые доказательства того, что Понс был связан с убийством Эркюля”, - сказал Бруно. “Вот почему я должен добраться до дома Понса. Там будет больше доказательств. Будет составлено завещание, в котором наследником будет его сын. Там будут документы о торговле трюфелями, и я готов поспорить, что наличные, которые он использовал на трюфельном рынке, поступили от его китайских друзей. Но то, что я действительно ищу ... ” Бруно замолчал, когда Джей-Джей и бригадир протиснулись мимо барона и Памелы в дверях и вошли в комнату.
  
  “Что я действительно ищу, - повторил Бруно, - так это доказательства того, что Понс был непосредственно ответственен за убийство Эркюля”.
  
  “Я думаю, что могу вам помочь в этом. Мы установили мотив”, - сказал бригадир. “Но стоит ли вам быть на ногах?”
  
  “Нет, он не должен”, - сказала Фабиола. “Но ты попробуй остановить его”.
  
  “Каков мотив?” Спросил Бруно.
  
  “Очистите комнату, Джей-Джей”, - сказал бригадир и молча встал в ногах кровати, пока Джей-Джей выводил Фабиолу, Джоффлина и остальных в коридор снаружи. Он закрыл дверь и прислонился к ней. Бригадир повернулся, чтобы осмотреть комнату, и кивнул в знак благодарности.
  
  “Это мемуары Эркюля из банковской ячейки”, - начал он. “Эркюль обвиняет Понса не только как палача во время Алжирской войны, но и как мошенника. Эркюль говорит, что все это произошло в лагере для военнопленных под названием Амезиане, и в то время это замалчивалось. Он говорит, что Понс брал взятки у своих семей, чтобы облегчить пытки. Он утверждает, что Понс специализировался на облавах на детей, а затем брал деньги, чтобы освободить их после того, как он позабавился с ними. ”
  
  “Почему он так долго не делал этого достоянием общественности?” В глубине души Бруно вспомнил, как барон говорил о том, что Понс вернулся из Алжира с достаточным количеством денег, чтобы построить новую лесопилку. Теперь он знал, откуда взялись наличные.
  
  “Машинописный текст находился в запечатанном конверте в банковской ячейке, адресованный его нотариусу и помеченный, чтобы его не вскрывали до его смерти. Рукопись была неполной”, - сказал бригадир. “Среди старых барбузов ходили слухи, что Эркюль замышляет что-то подобное. Он задавал вопросы некоторым старым товарищам. Я думаю, Понс тоже слышал эти слухи ”.
  
  “Вы собираетесь выпустить его в свет?” Спросил Бруно.
  
  “Это не мое решение, и там есть много других вещей, которые мы бы не хотели видеть достоянием общественности. Но если вы запросите часть рукописи в качестве доказательства в суде по делу об убийстве, мемуары должны быть предоставлены суду. Просто помните, что вы услышали это не от меня. ”
  
  “Но если Понс мертв, суда по делу об убийстве не будет”.
  
  “Он мертв?” - спросил бригадир. “Вы уверены?”
  
  “Нет, но мы думаем, что он погиб при пожаре, в постели с маленькой китайской девочкой”, - сказал Бруно.
  
  “Будет суд по делу об убийстве”, - сказал Джей-Джей “Тот молодой китайский головорез, которого вы арестовали в Бордо, дал нам совпадение ДНК на салфетках и сигаретах из брошенного ”Мерседеса", который был на месте убийства".
  
  Был еще один вопрос, который Бруно должен был задать, прежде чем остальные вернутся в комнату. “Как Изабель?”
  
  “Когда мы уходили, она все еще не пришла в себя, но врачи говорят, что она будет как новенькая. Они должны наложить титановый бандаж на ее бедренную кость. Через несколько месяцев она не будет знать, что он там, но ей предстоит длительный отпуск для выздоровления.”
  
  “Теперь остальные могут вернуться?” Спросил Бруно. Бригадир кивнул, и Джей-Джей открыл дверь и поманил их внутрь.
  
  “Вот”, - сказал бригадир, протягивая Бруно новый мобильный телефон. “На нем твой старый номер, и ты уже получил десятки сообщений, половина из них от СМИ”.
  
  “Вторая половина от меня, звоню, чтобы извиниться”, - сказала Памела. Она не выглядела ни в малейшей степени извиняющейся, возможно, немного смущенной. В основном она выглядела как обычно, и Бруно почувствовал прилив нежности.
  
  “Не нужно”, - сказал Бруно, улыбаясь ей. “Понс одурачил всех нас. Я даже не знал, что он содержал детский бордель. И я согласился со многим из того, что он сказал в тот вечер на публичном собрании ”.
  
  “Ты хоть представляешь, как забавно ты выглядишь в этих грязных шортах?” спросила она его.
  
  “Я не думаю, что его это волнует”, - сказала Фабиола, и Бруно попытался понять, какое из двух значений фразы имела в виду Фабиола. Одно из них было неправильным. Он все еще любил Памелу. Но он также знал, что, как только сможет, отправится в Бордо навестить Изабель.
  
  “Не могли бы вы принести мне Джиджи из своей машины, пожалуйста?” - попросил он мэра. В его комнате было так тесно, что собака ничего бы не изменила. Мэр протиснулся наружу.
  
  “Не хотите пойти со мной к Понсу?” Бруно спросил Джей-Джея и бригадира.
  
  “Я не могу”, - сказал бригадир. “Вертолет доставит меня в Марсель, где у нас будет встреча по перемирию. Вьен передает тебе привет, а Бао Ле говорит, что даст тебе знать, если они узнают что-нибудь об этой девушке. Виньи будут дома в Сен-Дени завтра и вернутся на рынок на следующей неделе ”.
  
  “Я с удовольствием пойду с тобой”, - сказал Джей-Джей “Но я не думаю, что есть смысл торопиться”.
  
  Затем послышался топот бегущих лап, и Джиджи ворвалась в комнату и одним прыжком присоединилась к Бруно на его кровати.
  
  “Ради бога”, - сказала Фабиола с раздраженным смешком. “Предполагается, что это больница”.
  
  Они с Памелой сели рядом с Бруно на кровать и присоединились к нему, поглаживая длинные бархатные ушки Джиджи.
  
  “Я ухожу”, - сказал бригадир. “Мое предложение все еще в силе, Бруно. Я хочу, чтобы ты был в моей команде. Подумай об этом”.
  
  Подняв лицо, чтобы избежать языка Джиджи, Бруно обвел взглядом присутствующих в комнате своих друзей: мэра, барона и Джей-Джей, Памелу и Фабиолу. Сквозь окно позади них зимнее солнце золотило старый камень мэрии и отражалось от бронзового орла на вершине военного мемориала.
  
  “Не думаю, что смогу оставить это”, - сказал Бруно. “Кроме того, мне нужно организовать новогодние танцы в регбийном клубе, а Стефан ждет меня на ферме, чтобы я помог забить свинью в следующем месяце. Мне все еще нужно уладить контракты на проведение городского фейерверка на набережной Жюйе, а еще есть дети, которые ожидают, что я продолжу учить их играть в теннис. Кроме того, я наткнулась на рецепт, который хочу попробовать, он называется truffes cendrillon - маленькие пирожки с фуа-гра, посыпанные трюфелями и запеченные в золе. Я подумывал пригласить вас всех на рождественский ужин у меня дома с Флоренс и ее детьми, чтобы поприветствовать их в Сен-Дени.”
  
  “Дорогой Бруно”, - сказала Памела, убирая руку с собаки Бруно, чтобы обхватить его щеку и нежно поцеловать в губы. “Никогда не меняйся”.
  
  “Переодеться?” - спросил Бруно, возвращая поцелуй. “Не думаю, что Сен-Дени позволил бы мне”.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"