Ринго Джон и Кокрейн Джули : другие произведения.

Честь клана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Честь клана
  Джон Ринго и Джули Кокрейн
  
  
  Посвящение:
  
  
  Мастер-капрал Эрин Мелвин Дойл
  
  КИА в округе Панджвайи, провинция Кандагар, Афганистан, 8.11.2008.
  
  http://www.ppcli.com/files/Last%20Post%20Inserts/Serving%20Patricias/MCpl%20Doyle.pdf
  
  
  И
  
  SPC Рэй Джозеф Хатчинсон (Хатч)
  
  КИА на патрулировании в составе 101-й воздушно-десантной дивизии Альфа 2/502 в Мосуле, Ирак, 7.12.2003.
  
  http://www.rjhfoundation.org/bio.html
  
  
  Они не стареют так, как стареем мы, оставшиеся.
  
  
  И
  
  Как всегда:
  
  Посвящается капитану Тамаре Лонг, ВВС США
  
  Родился: 12 мая 1979
  
  Погиб: 23 марта 2003 года, Афганистан.
  
  Теперь ты летаешь с ангелами.
  
  
  Пролог
  
  
  
  Суббота, 19 декабря 2054 года
  
  
  Комната была богато украшена так, что рококо было посрамлено. Многие детали позолоченных рельефов на стенах включали фракталы, так что позолоченные сцены и абстрактные завитушки можно было рассматривать под микроскопом, не упуская из виду изысканных деталей. Основой для позолоты служило белое вещество, похожее на слоновую кость, но с опалесцирующим блеском, которым никогда не мог похвастаться ни один слоновый бивень.
  
  В целом, эффект вызвал бы у Химмита сердечный приступ, если бы один из этих достойных людей попытался отдохнуть на этой поверхности, и если бы у него было сердце. Другие поверхности были столь же богато украшены, что превращало Химмита на ковре в поверхность тела с чисто готическими уровнями детализации, которые дрожали. Примерно каждый час химмит прикладывал переднюю лапу к своей голове, как будто ему было больно.
  
  В центре комнаты стоял большой каменный стол. В камне был меч. От меча исходил голос, который был сильно модулирован, чтобы его нельзя было опознать.
  
  “Эта ситуация нарушает весь план. Это крайне неприемлемо. Проклинаю группу Epetar за еду clag! О чем думали остальные из вас? К черту прогресс, мне будет трудно спасти что-то еще, кроме прямой войны из-за этого ”, - кипел он.
  
  “Приношу свои нижайшие извинения, Мастер”. Дальше индои не продвинулись.
  
  “Не беспокойся. Ты сам этого не делал, поэтому твои извинения вряд ли искренни за все, что ты говоришь за других. Заткнись и дай мне подумать”.
  
  Индои решил, что, скорее всего, в интересах его клана предоставить добровольно некоторую информацию. “Мастер, у меня есть новости, что О'Нил отправляется в Барвон, чтобы обратиться к Чптх с дипломатической миссией”, - говорилось в нем.
  
  Лидер Бэйн Сидхе, кем бы он ни был, не был известен своим чувством юмора. Действительно, его юмор проявлялся так редко, что его существование в значительной степени рассматривалось как мифическое. Поэтому индоуи перед ним и химмит в углу были без чувств потрясены, когда от лезвия меча исходил странный звук.
  
  “Прекрати... прекрати...” - прохрипел он. “Я не такой… это просто… О'Нил ... дипло… слишком забавный”. Хрипотца прокралась в его голос. Всего на мгновение все стало достаточно нормальным, чтобы разобрать то, что звучало странно, как плавные интонации дарела.
  
  “Большая проблема все еще существует”, - промурлыкал меч с последним смешком. “Независимо от того, отменит это план или продвинет его вперед, его следует учитывать. Я отдам вам приказы вовремя. Вы уволены.”
  
  Если Химмит был оскорблен, ни у одного из других видов не было опыта общения с его выражениями, чтобы заметить это. Трещина на краю, где потолок соединялся со стеной, расширилась вокруг тела Химмита, когда он вышел, снова став невидимым за ней.
  
  “О'Нил. Дипломатическая миссия”, - снова промурлыкал меч. “Слишком смешно. Оооо. У меня есть идея...”
  
  Потом это исчезло.
  
  
  Глава первая
  
  
  
  Покрыта потом и кровью
  
  И все же наши головы по-прежнему высоко подняты
  
  Действия имеют последствия
  
  Когда ты живешь ради глупой гордости
  
  
  — Атрейу, “Честь”
  
  
  
  
  Воскресенье, 20 декабря 2054 г.
  
  
  Генерал-майор Майк О'Нил скрутил свой АМУЛЕТ, затем надел его на запястье, образовав повязку. Сильно ударил.
  
  “Эй”, - сказала Шелли. “Не вымещай это на мне!”
  
  “Извини”, - ворчливо сказал Майк.
  
  Ему было невыносимо скучно. Ему было скучно играть, скучно читать новостные ленты, скучно читать и точка. Ему было скучно смотреть фильмы, телепередачи и все другие виды видеотрансляций. Порно просто было не в его стиле, но он даже смотрел кое-что из этого. И нашел это действительно очень скучным.
  
  Отчасти это была его собственная вина. Когда его отозвали на Землю и он поднялся на борт своего первого корабля Флота, он относился к офицерам Флота с еще большим презрением, чем обычно. Флот с каждым годом опускался все ниже и ниже в его мнении. Офицеры были неряшливы и коррумпированы, матросы - ужасны, и единственная причина, по которой корабли вообще эксплуатировались, заключалась в том, что они были сделаны индои и их чертовски трудно было сломать. Он никогда не был дипломатом, и его неприязнь к Флоту проявилась в том, что он сказал, что будет в своей каюте. Санитар, или как там вы называли это на Флоте, приносил ему еду, он совершал походы в крошечный тренажерный зал, и все. За последние пять месяцев он разговаривал с живой душой только в космопортах.
  
  В остальном он был ни при чем. Прежде всего, был факт пяти месяцев на борту кораблей. Это было просто безумием . Это были даже не крупные транспорты, которые они использовали в первой части войны. Это были суда Флота, самые быстрые во вселенной . Но из-за необходимости охотиться от звездной системы к звездной системе и переходов в два прыжка, не говоря уже о переходах в прыжке, потребовалась целая вечность, чтобы добраться до Земли с края Запустения.
  
  Затем последовал отзыв. Он читался чертовски близко к облегчению. Всего лишь простой приказ передать командование Первой дивизией своему помощнику командира дивизии и возвращаться на Землю. Понятия не имею, почему, нет нового командира подразделения. Ничего.
  
  Итак, пять месяцев он не разговаривал ни с одной живой душой и беспокоился о том, что означают приказы, каждый раз, когда его железный самоконтроль выходил за рамки.
  
  Вероятно, это означало работу в штате на Земле. Он выполнил их. В конечном счете, это была не его любимая работа, но он мог заключить сделку. Но напрашивался вопрос, почему не было нового командира дивизии. И если бы это была просто штабная работа, они, вероятно, написали бы это в приказах вместе с “и генерал Такой-то в какой-то момент прибудет, чтобы принять командование Дивизией”.
  
  Это может быть принудительный уход. Но у Fleet Strike не было политики “вверх или вон”. Чтобы избежать кумовства, которое разрушало Fleet, должности были основаны исключительно на заслугах. Чтобы получить свое подразделение, какому-нибудь молодому бригадиру пришлось бы показать, что он лучше управляет подразделением, чем Майк. Время от времени они меняли потенциальных командиров, перемещая их на штабную должность или в сторонку. Но в большинстве случаев новые командиры, по истечении разумного времени, необходимого для освоения работы, возвращались к более низкому званию или откуда бы они, черт возьми, ни пришли. Майк и генерал-майор Адам Ли Мичи руководили подразделениями корпуса ACS почти тридцать лет. Некоторое время приходили и уходили, но в основном командовали. Монго Радабо был младшим, выбив Боба Тассвелла около пяти лет назад, чтобы занять одно из мест командира подразделения.
  
  Майк, вероятно, мог бы в какой-то момент перейти в Корпус, если бы захотел. Джордж Драйвер, без сомнения, был отличным командиром корпуса. Но Майк полагал, что у него есть преимущество. Дело в том, что Корпус был не в его стиле. Это была неблагодарная работа, поскольку подразделения были разбросаны по значительной части галактики, зачищая миры послинов. Командование Корпусом базировалось на Авауглине, малопригодном для жизни “восстановленном” мире, расположенном примерно в шестидесяти световых годах и месяце пути от Земли.
  
  Подразделения, однако, двигались как единое целое, жили как единое целое, уходили как единое целое. Майк более или менее знал каждого парня в подразделении. Черт возьми, учитывая то, что ББС не пополнялись, Первая дивизия была ненамного больше бригады. Одна из тех вещей, которые он планировал затронуть, независимо от причины, по которой его вернули на Землю. Конечно, они могли бы получить немного пополнения запасов ACS. Становилось так же плохо, как и во время Осады…
  
  И вот тут он влип в петлю. Опять!
  
  “Шелли, пора на орбиту Титана?”
  
  “Один час и двадцать три минуты, генерал”, - певуче произнес помощник. “На этот раз вы справились хорошо. Шесть минут и семнадцать секунд с момента вашего последнего запроса. Это больше, чем у тебя в среднем из трех.”
  
  “Железное самообладание, Шелли”, - сказал Майк. “Железное самообладание”.
  
  “Сообщение от AID генерала Уэсли”, - сказала Шелли. “Вы летите на другом шаттле с Титана во Фредериксберг сразу после приземления. Цитата: Немного поспи в шаттле; инструктаж сразу после приземления, чтобы ты мог перестать спрашивать Шелли, что происходит. Ответ - хорошие новости и плохие. Закрыть цитату. ”
  
  “Мой железный самоконтроль хорошо известен”, - сказал Майк.
  
  
  На взгляд человека, Гин был обычным дарелом. Человеческому глазу мех дарела казался золотисто-металлическим или серебристо-металлическим, с пронизывающими его черными прожилками, а глаза Галактика были ярко-зелеными на белой склере с фиолетовыми прожилками.
  
  В офисе не было людей. Чптх, который присутствовал, видел Джина в несколько ином свете. Глаза, такие яркие для людей, были довольно тусклыми; но мех ярко блестел, как игра цветов на анодированном титане.
  
  “Я приветствую тебя, Phxtkl. Спасибо, что одарил меня игрой”, - сказал Гин.
  
  “Всегда приятно давать указания, о всего лишь опытный ученик эйтала”.
  
  Чптх быстро подпрыгивал на своих десяти лапах, постукивая в последовательности, которая была либо аритмичной, либо слишком сложной для расшифровки дарелом. Никто не знал, хотел ли Чптх оскорбить кого-либо или нет, когда они использовали грубые выражения в разговоре с другими. Поскольку они чаще всего описывали себя так же, как и свои собственные, и, казалось, все еще взаимодействовали функциональным образом, другие галакты решили, что тактичность отсутствует в составе Tchpth.
  
  Это не имело значения. Тактичность не входила сегодня в намерения Джина. Он больше ничего не сказал, а просто подошел к столу эфалов в центре комнаты. Фигуры были размещены на голографическом дисплее.
  
  “Я хотел бы начать с этой позиции и разыграть проблему, если вы не возражаете”.
  
  “Вы ставите меня в очень выгодное положение, хотя сами предоставляете себе много возможностей. Вы уверены, что хотите выбрать эту стартовую конфигурацию?”
  
  “Да. Совершенно уверен”.
  
  “Вполне вероятно, что это будет в моей критике в конце игры”.
  
  “Я понимаю. Возможно, лучше, чем ты думаешь”.
  
  “Ах. Значит, у тебя есть цель в твоем выборе. Ты делаешь игру интересной. И, конечно, твоя проблема вытекает из существующих условий, с большим разнообразием ”.
  
  “Конечно. В игре может возникнуть множество проблем и конфигураций”, - предложил Гин.
  
  “В пределах разумного, о заблудший и недостаточно опытный ученик”, - сказал Чптх.
  
  Их игра проходила достойно, Phxtkl воздерживался от комментариев большую часть игры, как это было у него в обычае. Он ждал, пока возникнут серьезные проблемы, прежде чем читать лекции об ошибках и альтернативных вариантах, которые мог бы выбрать оппонент более низкого ранга.
  
  Всего лишь высокий рейтинг эксперта в игре, Гин не был включен в галактический зачет. Tchpth и мастера-индоуи играли с ним по просьбе из уважения к его положению, но в равной степени из-за того, что люди назвали бы фактором ”вальсирующего медведя". Очень немногие дарелы относились к эталу иначе, чем с терпимым презрением, как к бессмысленному отвлечению от реалий власти и коммерции. Нематериальные отношения имели силу только до тех пор, пока их уважали. Дарелы уважают только отношения, предусмотренные контрактом, что делает союзы и хитросплетения этала бессмысленными с их точки зрения. Или, точнее, не имеющими отношения к их собственной жизни.
  
  Игра приближалась к кризису, позиция, которая почти наверняка сильно ослабит позиции Джина и, как следствие, сильно исказит взаимодействие фигур Phxtkl неблагоприятным образом.
  
  “Теперь пришло время для моего комментария, о высокомерный раб физических предметов”. Мастер выделил часть дисплея красной дымкой. “Обратите внимание на этот раздел и на то, что теперь он отрезан от влияния вашей сети, удерживаемый лишь мельчайшими нитями, минимальной связью, которая никогда не заканчивается. Это может показаться незначительным набором ресурсов, но посмотрите на потенциал ”. Tchpth указал на различные элементы nexus над столом. “Несмотря на потерю лица здесь, здесь и здесь, или потери в нескольких ваших отношениях третьего уровня, это была решающая игра”.
  
  “Я вижу это. Я на минутку поставлю альтернативную задачу, ” сказал Гин. Он не беспокоился о проигрыше в текущей игре, которая, конечно же, была спасена благодаря его ПОМОЩИ. Если Phxtkl и был удивлен, что упомянутая альтернативная задача уже создана и сохранена, он не подал виду, как всегда подпрыгивая и постукивая по своему низкому табурету.
  
  “Вот начальная проблема. Вы увидите связь с недавней прошлой текущей ситуацией в Галактике. Вот текущая ситуация. Вы, конечно, видите вероятные шаги, если не будет принесено никаких жертв для изменения сети ”.
  
  Инопланетное существо несколько долгих мгновений молчало, глядя на три дисплея. “Я не согласен с некоторыми особенностями различных моделей, но… ваша общая точка зрения принята. Изоляция - это потеря влияния. Избежать этого многого стоит. В данном случае достаточно. ” Phxtkl на несколько секунд замер, что для его вида эквивалентно глубокому, мученическому вздоху. “Это одна из наименее приятных игр в этелье, в которую я когда-либо играл, о интригующий интриган преклонных лет. Сегодня я был учеником; неприятно это слышать. Я должен принести некоторые необходимые социальные жертвы, чтобы продолжить движение, которое вы только что начали. Я желаю тебе успеха, о надоедливый, и ухожу”.
  
  “Отправляйся на Землю”. Джин был нехарактерно резок. “Тебе нужно кое-что починить”.
  
  
  Ее серебристо-светлые волосы обрамляли лицо, привлекая внимание к поразительно проницательным васильково-голубым глазам. Если не считать подсознательного ощущения мягкого прикосновения к ее лицу и шее при ходьбе, о своих волосах Кэлли О'Нил думала меньше всего, когда вытирала вспотевшие ладони о джинсы, прежде чем войти в светскую святая святых монсеньора Натана О'Рейли.
  
  “Кэлли. Хорошо, что ты здесь. Могу я предложить тебе немного воды или безалкогольного напитка?” - мягко спросил священник.
  
  О-о-о. Всякий раз, когда лидер Сидхе О'Нил Бэйн начинала с доброго и нежного поведения, вы знали, что вас ждет. Не то чтобы это была ее вина. По крайней мере, она не думала, что произошло что-то серьезное по ее вине. Она немного опоздала с отчетом о расходах на последнюю миссию, но она думала, что он даст ей поблажку за то, что она пропустила Рождество. У нее было предчувствие, что что-то не так, но это, очевидно, было серьезнее, чем она думала. Она наморщила лоб, показывая свое беспокойство, и начала вставать. На улице было прохладнее.
  
  “Просто воды, я принесу”, - сказала она.
  
  “Садись”. В мягком тоне слышалась властность; он достал из своего маленького холодильника кувшин и налил ей стакан.
  
  Ее брови приподнялись, когда дедушка вошел и сел напротив, лицом к ней. Они оба сидели лицом к ней. Она сразу заметила, что у папы О'Нила не было ни жевательной резинки, ни чашки. Это было нехорошо.
  
  “Папа, тебе что-нибудь принести?”
  
  “Ничего, спасибо”.
  
  “Могу я спросить?” - спросил убийца.
  
  “Кэлли, ты должна научиться не убивать кого-то на работе только потому, что он плохой человек и стоит у тебя на пути”, - сказал монсеньор. “В данном случае он даже не стоял у тебя на пути”.
  
  “Что, черт возьми, было плохого в убийстве Эрика Винчона, и если ты не хотел его смерти, то какого черта ты послал меня? Смерть - это то, что я делаю ”.
  
  “Аэрфон Джигар был твоей целью, а не Винчон”, - заметил папа. “Кроме того, если ты помнишь, мы не выбирали тебя для этой миссии, это сделала твоя сестра. Не то чтобы мы бы этого не сделали в любом случае. Лично я думаю, что маленький засранец выглядел намного лучше в качестве трупа, внучка, но возникли ... осложнения.”
  
  “Мишель сказала, что сможет со всем этим справиться”. Она рассеянно зачесала волосы назад, заправляя пряди за ухо.
  
  “Нет, она сказала, что попробует”, - сказал О'Рейли. “Это не сработало. От нас отреклись”.
  
  “Отрекся от кого и почему? Я думал, что жестокие отморозки-массовые убийцы вроде Винчона были персоной нон грата у всех рас”.
  
  “Чптх, химмит, индоуи, с которыми у нас все еще были минимальные отношения за кулисами”, - сказал монсеньор со вздохом. “Слава Богу, Аэлул и Бейлил чувствовали слишком большую личную ответственность, чтобы присоединиться к exodus. Вся причина, по которой Крабы хотели смерти Пардала, заключалась в том, что замысел убить одного из пяти появившихся ментатов-людей, положивший начало просвещению нашего вида, был гораздо худшим злом. Оказывается, они рассматривали это как проблему масштаба войны послинов. Это единственная причина, по которой они санкционировали убийство Пардала, чтобы защитить Мишель. А потом ты должен пойти и убить одного из других четырех ментатов!”
  
  “Он был долбаным психопатом”, - сказала Калли. “Могущественным и опасным, если уж на то пошло”.
  
  “Они чувствуют, что могли бы справиться с этим”, - сказал О'Рейли, подняв руку, чтобы предупредить ответ. “Дело в том, что я пытался найти слова, чтобы описать вам, насколько они злы, и не могу придумать ничего даже отдаленно адекватного”.
  
  “Как разворошенное осиное гнездо?” Сказал папа.
  
  “Злой, как сверхновая, это круто?” Спросила Кэлли.
  
  “Я разозлюсь так, как разозлюсь, если вы двое не сможете отнестись к этому серьезно!” Крикнул О'Рейли. “Отключен. НИКАКОЙ поддержки. Нет! Полностью самостоятельно!”
  
  “У нас есть финансирование”, - отметила Калли, пожимая плечами. “Намного больше финансирования, чем у нас было до того, как это произошло”.
  
  “Не могли бы вы подумать о том, чего у нас нет?” Саркастически спросил О'Рейли. “Просто подумайте о следующем. Нет доступа к ГалТеху. Нет доступа к галактическим лекарствам. Нет доступа к галактической медицинской помощи при травмах, ни к наннитам, ни даже к танку, не говоря уже о плите. У нас даже нет человеческой медицинской поддержки. В следующий раз, когда ты получишь серьезную травму, тебе лучше иметь возможность сделать внутреннюю операцию, Кэлли, потому что в противном случае ты умрешь по-настоящему и наверняка.”
  
  “О”, - сказала Калли.
  
  “Нет доступа к оружию ГалТеха”, - указал О'Рейли, поворачиваясь к папе. “Нет плазменного оружия. Нет гравитационных пушек. Нет брони. Нет пластали. Никакой материально-технической поддержки, кроме той, которую может предоставить клан. И полностью за счет клановых средств вместо той небольшой постоянной поддержки, которую мы получали. Мы полностью зависим от нас в покупке боеприпасов к тому оружию, которое у нас есть, или покупаем на открытом рынке. Только наш собственный доступ к черному рынку. ”
  
  “Здесь может помочь Стюарт”, - сказала Калли.
  
  “Минимально”, - указал папа. “Если только ты не хочешь, чтобы убили моего зятя”.
  
  “Не… обычно,” сказал Калли.
  
  “Нет доступа к информации о Бэйне Сидхе”, - продолжил О'Рейли. “Или Химмите. Нет—”
  
  “Хорошо”, - сказала Кэлли. “Хорошо. Получила картинку. Я облажалась. В то время я была под определенным давлением”.
  
  “Недостаточно хорошее оправдание для того беспорядка, который ты устроил”, - сказал О'Рейли. “Однако, несмотря на то, что вы были тесно вовлечены в развязывание этого бардака, я не могу придумать, как помочь в спасательной операции”.
  
  “Да, сэр. Никаких оправданий, отец”, - сказала она.
  
  “Кэлли, о чем ты думала?” Спросил О'Рейли.
  
  “Я допустил серьезную ошибку при планировании миссии, сэр, и я воспользовался этим”.
  
  “Перестань обращаться ко мне как к сэру, это не армия”.
  
  “Да, сэр— я имею в виду, да, отец”. Она увидела, как он вздохнул, и поняла, что это был не тот ответ, которого он ожидал.
  
  “В любом случае, вы здесь не для того, чтобы устраивать разнос. Или, точнее, с меня хватит. Вы здесь для проведения совместного совещания по планированию Клана и Организации, - сказал священник, садясь на стул рядом с папиным.
  
  Это было не то, что она ожидала услышать. Кэлли решила, что это очень хорошая возможность держать рот на замке.
  
  “Мои собственные ошибки в этом фиаско включают в себя то, что я не усадил твоего дедушку за письменный стол, несомненно, брыкающегося и кричащего, десять или пятнадцать лет назад. В то время мои доводы казались вескими ”. Он вздохнул. “Оглядываясь назад, можно сказать, что двадцать на двадцать”. Молодо выглядящий старик потер большой и указательный пальцы, перебирая бусинки четок, которых там не было.
  
  “Говорят, что капитан пехоты - лучшая должность в армии. Каждому поколению, каждому новому поколению капитанов приходится сталкиваться с одним и тем же фактом — ты не можешь быть капитаном вечно. Операции - это весело ”.
  
  “Ты вытаскиваешь меня с поля боя”, - сказала она деревянным голосом.
  
  “Я, конечно, сделал бы это, если бы мог, но... но у нас нет хорошей замены. И нам не хватает поддержки в обучении. Прямо сейчас, когда Федерация больше не обучает Группу прямого действия, а вы с папой на поле боя, мы фактически питаемся семенами кукурузы. Ваши рекруты DAG не готовы к тайным операциям. Так что тебе придется перетасовать их в две шляпы и потренировать.”
  
  “Могу я спросить, что это за другой?”
  
  “Ты только что это сделал. Мы не сможем выжить без галактических союзников. Нам нужны сырье, транспорт, инструменты, технологии, информация. Это все, что у них есть, и что нам нужно. Папе придется надеть свою шляпу главы клана и пойти поиграть в дипломата для нас.”
  
  “Дедушка? Дипломат ... ? Ты что, свихнулся?”
  
  “Почему все так реагируют?” Спросил папа. “Я безупречно дипломатичный человек”.
  
  Натан криво усмехнулся Калли.
  
  “Он единственный, кто может”, - сказал монсеньор, снова став серьезным. “Как бы плохо ни обстояли дела, они встретятся только с главой клана — главой клана О'Нила. Мы все собираемся пойти на некоторые жертвы и делать то, чего бы предпочли не делать. С точки зрения Галактики, единственный способ гарантировать, что Клан О'Нил снова не станет изгоем, - это заключить соглашения с Лидером Клана.”
  
  “Если я пообещаю, что ты больше не будешь убивать номенклатуру без разрешения, они воспримут это как нерушимое обещание”, - сказал папа. “Так оно и будет, моя дорогая”.
  
  “Да, о Великий и Могущественный Оз”, - легкомысленно ответила Калли.
  
  “Это означает, что нам всем придется делать то, чего мы бы предпочли не делать”, - сказал О'Рейли. “Например, я останусь без правой руки, поскольку ему придется пойти с папой. Поэтому его помощнице придется ускорить процесс обучения, что для нее хорошо, но не приветствуется. Что подводит нас к вашей второй работе. Хотя при обычной линии наследования главой клана был бы ваш отец, в настоящее время это ... неуместно. Следовательно, вы будете исполнять обязанности главы клана в отсутствие вашего дедушки. ”
  
  “Что означает, что ты получаешь всю головную боль от управления Кланом О'Нил”, - сказал папа со злой усмешкой. “Это как пасти бенгальских тигров”.
  
  Калли почувствовала, как в груди у нее зарождается щемящее чувство, ее лицо автоматически превратилось в ничего не выражающую маску. Как ни странно, первой связной мыслью, промелькнувшей у нее в голове, было то, что это испортит Рождество, и как она собиралась сказать об этом Шери.
  
  “Не привыкай к этому чувству”, - сказал О'Рейли. “Вам предстоит охватить много материала, а затем вы можете рассчитывать на большую практическую работу. В области, которая настолько далека от вашего набора навыков, насколько я могу себе представить.”
  
  “Попала в точку”, - сказала Калли, стараясь не ухмыляться.
  
  “ Тише, ” сказал монсеньор, подавляя смешок. Это был не тот момент, чтобы шутить. “Если за всю поездку у вас будет меньше десяти часов в день, хвала Богу за перерыв”.
  
  Калли воспользовалась возможностью, чтобы заключить своего дедушку в крепкие медвежьи объятия, ослабив их, когда он застонал от напряжения ее усовершенствованных мышц.
  
  “Удачи в логове льва”, - сказала она.
  
  “Удачи тебе на горячем месте. Увидимся, когда я вернусь. Если у тебя будет возможность, обними за меня свою сестру ”.
  
  В холле она смотрела, как он уходит, сопровождаемый помощником О'Рейли, пока они не повернулись и не скрылись из виду.
  
  
  Первое, на что обратила внимание Мишель, войдя в свой строительный отсек за час до номинального времени начала Adenast, была непривычная пустота отсека. Одинокий сотрудник сидел в дальнем конце отсека с включенной гарнитурой, удерживая существующие изделия неподвижными. Она узнала в нем одного из мастеров Sohon. Ниже уровня адепта мастерами были менеджеры среднего звена, чьи навыки координации в сочетании с их технической компетентностью объединяли каждый проект посредством взаимного общения и обеспечения того, чтобы каждый знал поставленные перед ним задачи. Все, от космических кораблей до огромных машин управления зданиями, создавалось целиком в одном резервуаре, что являлось масштабным мероприятием, требующим многолетних усилий одной семьи — “семья” для индои могла включать поколения более старой племенной группы — и все это должно было координироваться мастерами. Ментальное видение проекта должно было оставаться согласованным на протяжении нескольких рабочих смен. Ученики должны были снабжать огромные резервуары необходимым сырьем по точному графику и в точных точках ввода, чтобы поддерживать локальный контроль необходимых реакций. В редком, но неизбежном случае, когда один из экспертов обнаруживал техническую ошибку в дизайне, именно мастера координировали свои действия с адептами, чтобы разработать исправление и довести исправленный дизайн до сведения каждого члена производственной команды.
  
  В данном случае индои Илтай Халаани сидел на табурете в одном конце отсека, гарнитура была подключена ко всем танкам нелепым переплетением проводов, удерживающим все танки в стабильном состоянии. Работа была остановлена. Мишель прошла в центр отсека и сделала полный круг, впитывая зрелище. Она ожидала такого ответа, как только до Аденаста дошли слухи о том, что обстоятельства наконец вынудили ее встретиться с главой своего клана. С этой встречей закончилась вежливая выдумка о том, что отчуждение человеческого Клана О'Нил от остальных видов индоев не дошло до Аденаста. Клан Аэлул и клан Бейлил остались на стороне О'Нила во время раскола Бэйн Сидхе в 2047 году. Аэлоол был крошечным, и на Аденасте у него было всего три племенные группы, и эти беженцы жили совершенно на другом конце света. Бейлил также был довольно маленьким, одна из небольших групп, вновь заселявших наиболее пригодные для жизни районы Дюлейна.
  
  Несмотря на то, что Мишель О'Нил выросла там, у нее не было никаких серьезных причин жить и работать на Аденасте, а не переезжать в Дюлейн — никаких причин, за исключением контрактных проектов в середине строительства в этой самой бухте. В очередной раз она оказалась перед выбором между жизнью и смертью. Если она не сможет завершить свои проекты вовремя, в оговоренные сроки, теоретически ее могут привлечь к суду по контрактам и привлечь к ответственности за долги. Учитывая проблемы, с которыми столкнулась группа Дарел Эпетар из-за их недавно сорванного заговора, она сомневалась, что другая группа потерпит подобную катастрофу. Кроме того, один из ее проектов был заключен по контракту с Epetar Group. В вероятном случае ее дефолта ей пришлось бы подписать новый контракт с новым покупателем. Система главного управления зданием не испытывала бы недостатка в спросе, и она могла бы подписать контракт на поставку так поздно, как потребуется, фактически приостановив проект на годы.
  
  Ее разум деловито просчитывал варианты. Что это было за высказывание? Я ожидал этого, но не так скоро. Ее проблема заключалась в том, что ей приходилось тщательно согласовывать графики и новые сроки выполнения проектов, чтобы перенести свои операции, беря на себя краткосрочную работу с низкой отдачей по мере завершения долгосрочных проектов. Это стоило бы больших средств FedCreds и увеличило бы ее долг. Это было возможно, но только если бы у нее были рабочие для завершения этих скоординированных проектов. У Aelools были контракты. Возможно, она смогла бы найти пару семей Бейлил, у которых не было контрактов, и они могли бы помочь ей завершить операцию за это время, но ее работа была большой. Вероятность того, что их помощи будет достаточно, была низкой, а задержки в расписании во время путешествия из Дюлейна в Аденаст были непомерно велики.
  
  Этого было бы недостаточно.
  
  Ее разум перевернул проблему, как игру в эфир, разложенную на доске. Это была проигрышная доска, но ее высококвалифицированное мастерство игры отказывалось прекращать грызть проблему.
  
  Aelools не были занесены в черный список. Возможно, она смогла бы уговорить семьи Аденаст заменить других кланов для их текущих проектов. Если бы она смогла убедить их, то могла бы перевести аденастские Элоулы в другое место и начать работать в любое время от одного до десяти дней. Три племенные группы могли бы взять на себя одну восьмую часть ее текущих проектов, и она могла бы уложиться во все сроки, кроме одного, для Группы, которая, скорее всего, будет заниматься ее “проблемами”.
  
  Проблема заключалась в том, что Бейлил, оставаясь в дружеских отношениях с О'Нилом, не был многим обязан клану. Ей нужно было сообщить Дюлейну, переназначить группы с нужным набором навыков, заставить эти группы работать даже на самых временных работах. Она подсчитала наилучшие и наихудшие варианты развития событий. Это была невыполнимая задача.
  
  Если дипломатическая миссия дедушки на Барвоне увенчается полным успехом, ему, возможно, удастся наладить отношения по крайней мере с одним из главных кланов Аденаста. Клан Куланай, который вырастил ее, в целом очень любил ее. Они разумно полагали, что ее высокие достижения хорошо отразились на них и принесли честь их собственному клану. Или так и было. Если репутация Клана О'Нил будет восстановлена, они получат столько же, сколько и все остальные. Они также составляли четвертую часть ее рабочей силы.
  
  Клан Рулнай был ее настоящей проблемой. Они поставили большую часть личной репутации на сотрудничество с людьми, хотя и тайно, через Бэйн Сидхе, и были в ярости из-за смущения, вызванного почти всеобщим вердиктом общественного мнения о неисправимом массовом безумии человечества.
  
  С 2047 года она удерживала своих работников-рулнаев силой личности, чистой воли и очень щедрой рукой, оказывая услуги племенным группам, нанятым для ее проекта. Та же самая щедрость в отношении услуг помешала ей заменить семьи рулнай семьями куланай, поскольку несколько проектов были завершены и заменены новой работой.
  
  Суть заключалась в том, что без какой-либо поддержки со стороны индоуи-рулнаи она была обречена. Может быть, она и не умерла, но оказалась в столь незавидном долговом положении, что ее тщательно взращиваемая способность придираться к своим проектам осталась бы навсегда. Ей придется соглашаться на любые проекты, которые принесут ей максимальную краткосрочную прибыль, например, крошки со столов дарелов.
  
  Однако, если Дедушка согласится, что это полезно для Клана, поступление кредитов, которые она выиграла для О'Нилов, “забрав” кодовые ключи девятого уровня, постепенно поднимет ее обратно, но медленно, настолько медленно, что даже у ментата растянется долгосрочная перспектива.
  
  Сначала попробуй сделать очевидное, подумала она, борясь с искушением хлопнуть себя по лбу. Она прошла вдоль залива, используя транзитные пояса, чтобы преодолеть огромное расстояние, пока не встала рядом с Илтаем Халаани. “Я возьму на себя эту задачу. Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания индои-рулнаи и передайте ему мою смиренную просьбу, чтобы он согласился встретиться со мной по важному для его клана делу.”
  
  
  “Индоуи Руолнай, я вижу тебя”, - сказала она, легко поднимаясь на ноги.
  
  Она искренне беспокоилась, что он не придет. Если бы он не пришел, это означало бы гибель.
  
  Илтай Хаалани сопровождал главу клана обратно в бухту, и, поскольку они вошли в конце, где она несла вахту за своей работой, он смог немедленно восстановить контроль над танками, освободив ее для беседы с главой клана.
  
  “Человек Мишель О'Нил, я вижу тебя”, - вежливо ответил Руолни, его покрытое зеленым мехом лицо ничего не выражало.
  
  “Я ценю вашу огромную доброту за то, что вы пришли встретиться со мной лично”, - сказала она.
  
  Индои склонил голову в знак признательности, выразительный жест, общий для обоих видов. “Зная вас, я уверен, что вы не стали бы представлять вопрос, столь важный для моего клана, если бы это было не так”.
  
  Предупреждение. Он был готов выслушать ее, но не настроен благосклонно и не расположен тратить много времени на встречу. “Я заметила, что рабочие на этих проектах сегодня отсутствуют”, - перешла Мишель прямо к сути проблемы.
  
  “Ты ожидал иного?” спросил он.
  
  “Нет. Не при данных обстоятельствах. Я, однако, надеялся, что они могут остаться, пока клан О'Нил реорганизует обязательства с allied labour ”.
  
  “Подобные действия не являются обычными в данных обстоятельствах. Кланы, ранее работавшие над этими проектами, находятся в конфликте с Кланом О'Нил. Как отчужденные могут обмениваться услугами?”
  
  “Я признаю, что клан Рулнай и клан Халаани уже были более чем добры”.
  
  “Вы еще не общались с главой вашего клана. Как мы могли бы вести себя пристойно, не дав времени обеим сторонам ознакомиться с новостями?”
  
  Она приняла вежливую выдумку такой, какой она была — признанием ее собственной истории надлежащего отношения к своему клану.
  
  “В моих ... новостях ... от О'Нила он также сообщил о своем намерении отправиться в Барвон и попытаться восстановить отношения с Тчптх”, - предложила она. За исключением хронологии, также сохранены необходимые сведения о скорости связи и сопутствующих вопросах на усмотрение.
  
  “Интересные новости”, - сказал он, удивленно подергивая ушами. “Тем не менее, характер нарушения носит деликатный характер, возможно, его нельзя исправить”.
  
  Решение индоев о том, что человечество в корне безумно, квалифицировалось как неприемлемое, если вообще что-либо имело значение. Ее единственная надежда заключалась в том, чтобы усомниться в этом заключении.
  
  “Возможно. Вы знаете, что некоторые интриганы среди моей расы массово изменили химию своего мозга ”. Вот. Представьте ”безумие" как искусственно вызванное примитивными медицинскими практиками.
  
  “Кланы индоев, как и все цивилизованные расы, признают употребление мяса опасной примитивной чертой”. Руолнай вздрогнул при слове “мясо”. “С самого начала существуют естественные опасения по поводу такого вида”.
  
  “Конечно. Но ‘начало’, как вы говорите, восходит далеко за пределы нынешнего мгновения ока. У вашей расы большой опыт, как у меня, так и у ваших кланов, взаимодействующих с нашими ”.
  
  Уши главы клана снова удивленно дернулись. “Я полагаю, следовало ожидать, что вы будете лучше информированы, чем другие люди. Ваше наблюдение верно. Также верно, что клановая структура человечества ослабла, особенно у выживших после великой резни, и многие кланы сочли, что эти изменения не к лучшему. Включая мой собственный. Продвижение медицинской помощи шаг младенца - это все очень хорошо, но если основная причина кроется в другом ... ”
  
  “Недавние события, какими бы прискорбными они ни были, должны должным образом смягчить одну из причин для беспокойства. Какими бы ужасными ни были события, суждение О'Нила о ценности конкретного члена для нашего очень маленького клана в какой-то мере подтвердилось. Примитивные навыки, но они являются звеном в цепи не только выживания клана О'Нил, но и ценности Пути, которую признали даже Тчптх.”
  
  “Ты хотел бы поговорить со мной об этом ?”
  
  Он был вне себя от ярости, как она и ожидала, учитывая кровавую природу навыков ее сестры — и ее действий. Тем не менее, ее дело в значительной степени основывалось на доказанной истине, что решение Дедушки спасти Калли, вопреки воле значительной части Сидхе Бэйн, было не простым чувством, а разумно отвечало интересам Клана О'Нил и не противоречило его тогдашним союзникам. Она не сомневалась, что выбор Дедушки был полностью основан на человеческой двусторонней лояльности и его личном чувстве чести, с чувством, подслащивающим напиток, но понимание индои человеческой ксенопсихологии было ограниченным. Индои-руолнаи в ближайшие пять минут не собирались приходить к пониманию того, почему двусторонняя лояльность была преимуществом выживания для человеческих кланов. Она должна была использовать аргумент, который сработал бы — она надеялась.
  
  “Примитивно. Отвратительно. Но действие было не только, возможно, необходимо для жизненных интересов Клана О'Нил, оно также казалось, - она сильно подчеркнула это слово, - казалось настолько благоприятно связанным с галактическими интересами и безопасностью самого Пути, что даже Тчптх считали эти способности строго необходимыми. Вне прецедента, но необходимо. Я признаю, что некоторые аспекты исхода были крайне неудачными —”
  
  Выражение полного отвращения на лице Рулнаи подсказало ей, что лучше бы ей побыстрее завоевать его расположение, иначе она упустила бы свой шанс.
  
  “Чптхи мудрее всех нас. Если их мудрейший на какое-то время поверил, что на карту поставлен сам Путь, как могут Кланы считать одно и то же решение безумием в отношении вида, который все признают недоразвитым и примитивным? Как можно судить о виде, даже о клане, по поступку одного члена, который в условиях максимально возможного стресса и отсутствия полной информации предпринял действие, предусмотренное Tchpth?”
  
  Галактик отвернулся от нее, дыша медленно и осторожно, выполняя действие, напоминающее дыхательные упражнения Дарелов. Эмоциональный контроль не был жизненно важен для его дальнейшего существования, как для их. Это не отменяло его необходимости вернуть ее. Спустя долгое мгновение он снова повернулся к ней лицом.
  
  “Возможно, мы действовали в чрезмерной поспешности. Возможно”, - подчеркнул он.
  
  “Когда нет уверенности в нарушении, небольшая услуга в виде сохранения семей по их текущим, хорошо оплачиваемым контрактам, пока вопрос находится на рассмотрении, безусловно, не является чем-то необычным”.
  
  “Когда ты лично был в опасности, я не испытывал к тебе никаких эмоций - что вполне уместно. Теперь, когда на карту поставлено гораздо больше интересов твоего клана, эмоции просачиваются наружу вопреки тебе. Зная ваш профессионализм и преданность Пути, это немаловажно. Это то, что убеждает меня. Клан Рулнай согласится продолжить этот обмен услугами с Кланом О'Нил в настоящее время. Я уверен, что клан Халаани, имеющий еще более тесные личные связи в этом вопросе, придерживается аналогичной точки зрения. И, как ты говоришь, Чптхи мудрее нас и продвинулись дальше по Пути. Мы предоставим время для повторного рассмотрения.”
  
  О боже. Дедушка, я надеюсь, ты проделаешь очень хорошую работу, подумала она. Я не могу поверить, что моя потеря контроля была решающим фактором. Даже для меня верно то, что говорит моя сестра: инопланетные умы являются чужеродными.
  
  Прежде чем он повернулся, чтобы уйти, лицо Рулнаи сморщилось от удовольствия. “Некоторые из ваших работников могут вернуться только завтра утром. Я понимаю, что многие воспользовались возможностью сделать что-то со своими детьми. Я верю, что это есть нечто общее у нашего вида.”
  
  
  Глава вторая
  
  
  “Генерал О'Нил”, - сказал подполковник, отдавая честь, когда Майк вышел из аэромобиля. “Добро пожаловать на базу Фредериксберг”. Полковник был высоким, стройным, настолько смешанным по расовому составу, что можно было только догадываться о его происхождении, и носил нашивки помощника генерал-лейтенанта. Майк смутно узнавал его, но это можно было сказать о большинстве старших офицеров Ударного флота.
  
  “Спасибо”, - ответил Майк, махнув рукой у себя над головой.
  
  “Генерал Уэсли заблокировал вас на час, начиная с этого момента, генерал”, - сказал полковник. “Но он сказал, что если вы устали от своего путешествия ...”
  
  “Я просидел на кораблях пять месяцев”, - сказал Майк, указывая на главный вход. “Это не тяжелая работа”.
  
  “Да, сэр”, - сказал полковник. “Дело в этом—”
  
  “Я знаю, где находится кабинет начальника штаба, полковник”, - сказал Майк, придав своему тону резкость. “Просто уходите”.
  
  
  “Подполковник Тиммонс выглядел немного расстроенным”, - сказал генерал Уэсли, когда Майк схватил стул.
  
  “Он настолько безупречен, что я удивлен, что ты заметил”, - сказал Майк.
  
  “Мне скоро восемьдесят, а он был моим помощником пять лет”, - сказал Тэм. “Я могу читать его как открытую книгу, если не наоборот, независимо от того, что он думает”.
  
  “Я думаю, он привык к тому, что генералы ”устают от своих путешествий", - сказал Майк. “Кем я и являюсь, но больше всего я хочу знать, какого черта меня отстранили от командования, как будто я трахнул дочь Тир Дол Рона или что-то в этом роде. Итак, при всем моем уважении, если бы вы могли сразу перейти к делу, каким бы оно ни было.”
  
  “Вы повышены, генерал-лейтенант”, - сказал Тэм. “Вы получаете Одиннадцатый корпус. Это основное. Вам нужно некоторое расширение. Настоящие команды людей будут полностью расширяться, но это основное.”
  
  “Я не хочу в Корпус”, - сказал Майк. “Я действительно, действительно не хочу в Корпус. Мне не нужен Корпус, мне не нужна твоя работа, и я не хочу командовать ФС, иначе я бы потрудился заполучить любого из этих троих и, вероятно, получил бы их. Мы обсуждали это.”
  
  “Корпус будет размером с дивизию и двигаться как единое целое”, - сказал Тэм. “Я сказал, что это только основы”.
  
  
  Майк отложил свой планшет, на котором был изображен предварительный носок для нового “объединенного” Одиннадцатого корпуса, и пожал плечами.
  
  “Знаете, вы можете присвоить мне звание и называть это корпусом, но это снова больше похоже на полноценную дивизию”, - сказал Майк. “Назначить генерал-лейтенанта ответственным за это, не говоря уже о генерал-майорах в этих ‘подразделениях", - это просто выплата дополнительного жалованья. И что собирается делать генерал Мичи?”
  
  “Он не в восторге от нового Пальца НОГИ”, - сказал Тэм. “И не заинтересован в том, чтобы бродить по Запустению и выкапывать послинов. Так что он уйдет в отставку вскоре после того, как ты примешь командование. Ему нравится его нынешняя работа. Я почувствовал себя подонком, когда сказал ему, что она уходит ”.
  
  “Итак,… почему это происходит?” Спросил Майк. “Там есть над чем поработать. Нам нужно больше тел, а не меньше”.
  
  “Мы с тобой оба знаем, что это неправда”, - сказал Тэм. “Так что не пытайся играть в эту игру. Я бы все равно сохранил цифры на прежнем уровне. Я поддерживал их, насколько это было в моих силах. Но реальность и политика, особенно некоторые действительно глупые вещи, делают это невозможным. Кое-что из этого вы узнаете на своих брифингах. Кое-что из этого слишком секретно для них. Ты готов? Или ты ‘устал от своих путешествий’?”
  
  “Идите”, - сказал Майк, вытаскивая банку соуса и поднимая ее. “Если вы не возражаете, генерал, сэр?”
  
  “Я знаю тебя пятьдесят лет”, - сказал Тэм, вздыхая. “Если ты не сдашься, случатся плохие вещи. Хорошо, пункт первый, который будет рассмотрен на некоторых брифингах. Получить финансирование на большее количество костюмов от дарелов стало абсолютно невозможно. Но не только потому, что они дешевые, о чем пойдет речь на брифингах. Есть и другие вещи. ”
  
  “А остальное - это ... ?”
  
  “Помнишь, когда генерал Стюарт погиб в результате аварии шаттла?” Спросил Тэм.
  
  “Семь лет или около того назад”, - сказал Майк. “Разница во времени убийственная, но насчет этого ...”
  
  “Что ж, давайте немного отступим от этого”, - сказал Тэм, двигая челюстью. “Вопрос всегда в том, что оставить, а что исключить”.
  
  “Начни с самого начала ...” Сказал Майк, нахмурившись. “Какое отношение имеет Джеймс к тому, что он не получает финансирования?”
  
  “Начало...” Сказал Тэм. “Проблема в том, что мы не знаем начала”.
  
  “Если ты говоришь о дарелах”, - сказал Майк. “Я бы выбрал первый контакт”.
  
  “Когда это было?” Спросил Тэм, приподняв бровь. “Впрочем, я начну с этого. Когда стало очевидно, что дарелы знают о нас намного больше, чем мы знаем о них, американские военные сформировали небольшую группу, чтобы попытаться проникнуть в их информационные системы и точно выяснить, каково их прошлое в отношении людей. И, черт возьми, просто материал о том, кем были дарелы и другие галакты. Они всегда были не слишком откровенны в своей истории и происхождении. ”
  
  “Хьюм”, - сказал Майк, нахмурившись. “Почему это имя выделяется? Стандартный академический типаж, по одному на каждого. Сумасшедшая прическа, витающий в облаках. Я был менее чем впечатлен ”.
  
  “Таково было намерение, судя по информации, которую я получил”, - сказал Тэм. “И это не сработало. Он был убит вместе со своим лучшим ксеносом примерно в то время, когда вы отправились на Дисс.”
  
  “Убит?” Майк нахмурился. “Ты уверен?”
  
  “Какое-то время этого было много”, - сказал Тэм. “В итоге Министерство обороны потеряло более шести команд следователей за период войны”.
  
  “Кому?” Сердито спросил Майк. “Это безумие”.
  
  “Дарелы пытались свалить это на другую группу, к которой я еще вернусь”, - сказал Тэм. “Но это были дарелы. Им действительно не нравится, что мы копаемся в их прошлом. Но потом мы вроде как объявили перемирие. Ты когда-нибудь слышал о Протоколе?”
  
  “Множество протоколов”, - сказал Майк. “Но в этом есть заглавная буква, не так ли?”
  
  “Большой”, - согласился Тэм. “Я знаю, ты помнишь, как был убит генерал Тейлор”.
  
  “Ясно как божий день”, - сказал Майк. “Несмотря на то, что я был в гуще смертельно опасной битвы. Я не большой сторонник теории заговора, но я никогда не верил, что это была Свободная Земля. Он сказал мне, что расследовал взлом во время битвы при Дейлвилле, а потом его убрали. Честно говоря, я поставил это на Кибер.”
  
  “Опять наоборот”, - сказал Тэм. “Вот правда, насколько кто-либо может определить без детекторов лжи. Дарел организовал взлом. Тейлор пришел к тому же выводу. Дарелы убили его, или, скорее, заказали его убийство. Кибер в отместку уничтожил пятерых главных дарелов на Земле вместе с некоторыми группами убийц дарелов. Киберу помогала еще одна группа под названием Бэйн Сидхе. Когда все было кончено, дарелы согласились не нападать на человеческий военный персонал и не вмешиваться прямым образом в военные дела. Киберы и Бэйн Сидхе договорились больше не убивать Дарела. И мы договорились прекратить расследование предыстории Федерации.”
  
  “Это безумие!” Сказал Майк.
  
  “Больше похоже на ксеник”, - сказал Тэм, нахмурившись. “На самом деле это обрадовало дарелов. Мы вели себя как дарелы”.
  
  “Примерно это я и имею в виду”, - сказал Майк. “Какого черта мы имеем дело с этими ублюдками?”
  
  “О, все гораздо хуже”, - сказал Уэс. “Дарелы очень усердно работали, чтобы мы чуть не проиграли войну. Они боятся нас, Майк. Очень боятся. И они должны быть такими. Они не умеют сражаться. Поэтому они очень старались кастрировать нас в военном отношении точно так же, как они кастрировали индоев политически. Они полностью кооптировали Флот. Ударный флот - единственная оставшаяся по-настоящему функциональной военная единица. Они не могут избавиться от нас полностью. Послины остаются угрозой, пусть и значительно уменьшенной. Им нужно, чтобы мы продолжали следить за тем, чтобы они не перестраивались. Но они не хотят, чтобы мы были реальной силой. Люди в целом и Флот наносят удар в частности.”
  
  “Вот почему они сокращают ACS”, - сказал Майк. “Что ж, им было бы лучше. Потому что, если бы у меня были мои друзья, я бы уничтожил их к чертовой матери. Хотя бы для Дейлвилла.”
  
  “Я бы тоже”, - сказал Уэсли. “Но мы не можем, и ты это знаешь. Они - нервная система Федерации. Убери их, и наступит полный хаос. Поэтому нам приходится жить с ними. Они не убивают наших военнослужащих, включая, в особенности, генералов, а люди не объявляют дарелам открытую войну. В этот момент та группа, о которой я упоминал, Бэйн Сидхе, приобретает гораздо большее значение. ”
  
  “Итак, кто такие ... это Бэйн Сидхе?” Сказал Майк, наклонив голову, пытаясь разобраться в грамматике.
  
  “Бэйн Сидхе - это подпольная группа повстанцев против дарелов”, - сказал Уэс. “Это простой ответ. В основном они среди индоев...”
  
  “Подожди”, - сказал Майк, хихикая. “Повстанцы из индоев? Что они делают, посылают резкие записки?”
  
  “Они проникают к дарелам за информацией”, - сказал Уэс с непроницаемым лицом. “Очень, очень тщательно”.
  
  “О”, - сказал Майк, внезапно посерьезнев. “И они передают эту информацию ...?”
  
  “Кажется, что в основном они просто собирают деньги, как скряги”, - сказал Уэс со вздохом. “Послушай, мы мало что знаем о Бэйн Сидхе. У них также есть очень серьезные контрразведывательные возможности. Но это то, что мы знаем и подозреваем. Прежде всего, есть название. Оно звучит знакомо?”
  
  “Это не звучит как индои или дарел, - сказал Майк. “Или краб, если уж на то пошло”.
  
  “Это не так, это гэльский”, - сказал Уэс. “Это переводится как "Убийца эльфов". Другими словами, "Убийцы дарелов”.
  
  “Почему гэльский?” Спросил Майк. “Я так понимаю, это название человеческого компонента”.
  
  “Нет”, - сказал Уэс. “Это название общей группы, которая существовала до этого контакта”.
  
  “Итак, предварительный контакт был”, - сказал Майк, кивая. “Это было довольно очевидно, но ...”
  
  “Но теперь мы возвращаемся к тому, почему Бэйн Сидхе важны для Страйк-флота”, - сказал Тэм. “Прежде всего, они являются группой повстанцев, выступающей против Федерации в ее нынешнем виде. Как я уже указывал, как бы мы оба ни ненавидели дарелов, о том, чтобы уничтожить их, не может быть и речи, если не создать что-то взамен им и не подготовить это заранее. В противном случае мы столкнемся с широкомасштабной гражданской войной. Это дало бы послинам время восстановиться, а затем, в зависимости от того, как долго продлится война и что придет на смену Федерации, мы снова оказались бы в затруднительном положении. Учитывая оружие, которое может быть использовано в такой войне, Земля может не выжить. Я не хочу такой войны. Не сейчас. Нельзя упускать какой-нибудь способ убедиться, что это не сойдет с ума.”
  
  “И они это делают?” Спросил Майк.
  
  “Мы не уверены, каковы их цели, за исключением уничтожения Дарелов”, - сказал Уэсли. “Но недавно произошло несколько событий. Во-первых, мы наконец-то обратили человека-Бэйна Сидхе и получили серьезную информацию об их внутреннем устройстве. По крайней мере, с человеческой стороны. Мы были ... несколько удивлены, обнаружив, что их главный человеческий компонент называется Клан О'Нил ”, - добавил он с улыбкой.
  
  “О'Нил?” Переспросил Майк. “Почему?”
  
  “Агент никогда не объяснял. Только то, что их основной боевой компонент, который был разбит на несколько команд, использовал это в качестве своего названия. Если уж на то пошло, там была Команда Papa, Команда Cally и т.д.”
  
  “Ублюдки”, - сказал Майк с суровым выражением лица. “Как они, блядь, смеют?”
  
  Во многих отношениях потеря его жены, отца и дочери на войне была так же свежа сегодня, как и шестьдесят лет назад.
  
  “Я полагаю, это задумано как комплимент”, - осторожно сказал Тэм.
  
  “Мне насрать”, - сказал Майк. “Меня это бесит. Я так понимаю, ты понимаешь, почему мы заботимся об этих парнях. Кроме того, они меня бесят”.
  
  “Генерал Стюарт был командующим расследованием ...” Сказал генерал Уэсли.
  
  “Эти ублюдки убили Стюарта?” Сердито спросил Майк.
  
  “Нам сказали ”нет", - сказал Тэм. “Могу я сказать больше половины предложения, пожалуйста?”
  
  “Иди”, - сказал Майк.
  
  “Да, сэр”, - сказал Уэсли, улыбаясь.
  
  “Извините, генерал”, - сказал Майк, кивая. “Пожалуйста, продолжайте, сэр”.
  
  “Генерал Стюарт был командующим расследованием. Но он хотел большего, чем крот довольно низкого уровня. Поэтому он устроил ловушку. Он допустил утечку информации о том, что а) у нас был "крот" и б) информация о том, кто такой "крот", находилась в конкретном ударном подразделении флота. Затем генерал Стюарт занял должность помощника в офисе и в конце концов поймал агента, которого Бэйн Сидхе послал, чтобы попытаться найти информацию. Ну, поймали агента сразу после того, как они разослали информацию.”
  
  “Итак, мы потеряли крота”, - сказал Майк.
  
  “Мы потеряли крота”, - согласился Уэсли. “Но мы захватили одного из их лучших агентов, у которого было гораздо больше информации. Фактически, она была лидером команды Калли”.
  
  “Сука”, - сказал Майк, качая головой.
  
  “Как скажешь”, - сказал Уэсли. “Женщина, лет двадцати… Возможно.”
  
  “Может быть?” Сказал Майк.
  
  “Может быть, лет двадцати, может быть, старше нас”, - сказал Тэм. “Ее уровень биоинженерии был просто нереальным. Большинство исследователей не могли понять, как может работать ее тело. Вся ее поверхностная генетика, вплоть до эпителия кишечника, была унаследована от капитана Ударного флота, которого она заменила.”
  
  “Что случилось с капитаном?” Спросил Майк.
  
  “Впоследствии обнаружилась живой и невредимой”, - сказал Тэм. “Но насчет агента. Так и не удалось выяснить настоящее имя. ДНК была настолько запутана, что невозможно было сказать, какая из них изначально принадлежала ей. Улучшение мускулатуры, улучшение нервной системы, включая мозг. Омоложение, но не стандартное. Что-то другое. Устойчивость ко всем допросным препаратам, устойчивость практически ко всем препаратам, включая алкоголь, ЛСД, морфин ... ”
  
  “Господи”, - сказал Майк, нахмурившись. “Где она взяла все эти улучшения?”
  
  “Разве мы не хотели бы знать”, - сказал Тэм, слабо улыбаясь. “Но допрос взял на себя Флот. А потом они потеряли ее”.
  
  “Убит при попытке к бегству?” Спросил Майк с напряженным лицом.
  
  “Скорее сбежал”, - сказал Тэм, качая головой. “О, сначала сообщалось, что он умер во время допроса. Создается впечатление, что допрос был довольно враждебным и сопровождался физической расправой. Но тогда это был ‘вероятный успешный побег’. Вскоре после этого генерал Стюарт погиб в результате аварии шаттла.”
  
  “И ты говоришь, что это не эти ублюдки Бэйн Сидхе?” Спросил Майк, фыркнув.
  
  “Нам сообщили, что они не имеют к этому никакого отношения”, - сказал Тэм. “После инцидента с агентом нам стало официально известно о Бэйн Сидхе. И с официальной осведомленностью мы могли бы открыть своего рода обратные каналы, которые всегда существуют между разведывательными группами. Они настаивают на том, что не имеют никакого отношения к смерти генерала Стюарта. Тогда есть еще один козырь.”
  
  “Не заставляй меня ждать”, - сказал Майк.
  
  “С нашей точки зрения, до этого инцидента Протокол гласил, что мы не расследуем довоенные контакты между дарелами и людьми, а дарелы прекращают убивать наши следственные группы. Только после того, как мы установили обратный канал связи с Бэйн Сидхе, мы узнали о другой стороне, что если дарелы убивают военнослужащих, то Бэйн Сидхе снова начинают убивать Дарелов.”
  
  “Так они на нашей стороне или как?” Спросил Майк.
  
  “Ты начинаешь понимать сложность”, - сказал Тэм. “Таким образом, переходим на следующий уровень. Год назад среди дарелов произошла крупная перетряска. Помимо всего прочего, группа Epetar обанкротилась, а Лидер Клана пострадал от lintatai.”
  
  “Ура”, - сказал Майк с усмешкой.
  
  “Да, отлично”, - сказал Тэм. “Проблема в том, что это была не просто плохая деловая практика. По крайней мере, не обычная. Что именно произошло, я даже не слишком уверен. Но мы знаем следующее. Здесь, на Земле, был центр Эпетар, проводивший секретные исследования, связанные с ‘неврологическим взаимодействием ”.
  
  “Я думал, дарелы категорически против этого”, - сказал Майк.
  
  “Ну, во-первых, их исследования не имели ничего общего с неврологическим взаимодействием”, - сказал Тэм. “Что именно они исследовали, мы не слишком уверены. В чем мы уверены, так это в том, что SOCOM получил предупреждение о возможной "террористической" атаке на объект. Такая атака была. ДАГ был послан охранять объект и арестовывать террористов. Вместо этого ДАГ перешел на другую сторону.”
  
  “Я слышал, что они работали под глубоким прикрытием или что-то в этом роде”, - сказал Майк. “Они стали разбойниками?”
  
  “Они стали разбойниками”, - сказал генерал Уэсли. “На этом все должно было закончиться. Но произошло дополнительное ... событие, природу которого мы все еще пытаемся выяснить, и теперь здание по существу зашлаковано. Что погубило его, почему оно было уничтожено, сколько дагов сбежало, почему они стали изгоями… Все вопросы без ответов. Кроме одного. ‘Террористами’ были Бэйн Сидхе. ”
  
  “Этот ‘Клан’, который называет себя в честь моей семьи”, - сказал Майк.
  
  “Да”, - сказал Тэм. “И это, по-видимому, полностью проникло в SOCOM. Двое членов DAG были ветеранами с длительной службой, еще до войны. Двое членов не стали изгоями. Они единственные, кого мы смогли допросить. Все остальное, связанное с мероприятием, было скрыто под гигантским брезентом, который намного превышает наш уровень оплаты. Каждый, кто хоть что-то представляет в иерархии Федерации, хочет притвориться, что ничего не произошло. Итак, мы переходим к Эпетару. Вскоре после этого Эпетар распался. Глава клана умер от линтатаи, по-видимому, когда понял, что весь клан выходит из бизнеса. Но в результате некоторых недавних действий, особенно Клана О'Нил, Дарелы раскрылись о Бэйн Сидхе до уровня признания их существования и того, что они, дарелы, теперь предпринимают ‘более агрессивные’ действия против них.”
  
  “И снова я говорю ‘Ура!’ - сказал Майк.
  
  “И я повторяю, мы действительно хотим иметь дело с полномасштабной гражданской войной?” Сказал генерал Уэсли. “Дарелы - это маленький уродливый клей, который скрепляет всю эту заваруху. Это не Бостонское чаепитие. Если начнется полномасштабная гражданская война, первое, что сделают дарелы, это используют флот для орбитального перехвата и нанесения ударов оружием массового уничтожения. И если вы не думаете, что флот нанесет удар по населенным пунктам США, подумайте еще раз. Не говоря уже о внеземных колониях, ударных базах, если удар пойдет против них, и т.д. Тогда просто произойдет сбой во всей системе. Голод, сбои. Это был бы потрясающий кувшинный трах, который позволил бы, помимо всего прочего, послинам получить передышку, чтобы начать восстанавливать свои силы. Двести восемьдесят три мира с некоторым присутствием послинов. Включая Землю .”
  
  “Но Бэйн Сидхе также являются теми, кто обеспечивает это… Противостояние Мексики из-за убийств”, - сказал Майк.
  
  “И снова ты начинаешь понимать всю сложность”, - ответил Тэм со вздохом. “Единственное, что нам сказали, это то, что Удар Флота, возможно, придется применить против "мятежников, включая, но не ограничиваясь ими, группы Бэйн Сидхе, действующие на Земле в неоткрытых, восстановленных или полностью контролируемых зонах ”.
  
  “Что ж, если это этот Клан О'Нил, я буду более чем счастлив преподать им урок об использовании моего имени”, - сказал Майк.
  
  “И ты, вероятно, так и сделаешь”, - сказал Тэм. “Итак, к настоящей причине, по которой ты здесь. Восстановление Корпуса до численности дивизии - это прикрытие. Настоящая причина, по которой ты здесь, заключается в том, что если мы окажемся в переделке с этими ребятами, тебе придется взять управление на себя.”
  
  “В замешательстве”, - сказал Майк. “Я теперь вроде как генерал-лейтенант. Это то, что вы присваиваете капитану. По крайней мере, если мы говорим об АС”.
  
  “ДАГ стал разбойником, помнишь?” Сказал Тэм. “С Бэйн Сидхе. Это означает, что нравится вам это или нет, но сражаться вы будете с DAG . Это не сутулый юнит.”
  
  “Ой”, - сказал Майк. “И все же, с ACS...”
  
  “Если у них есть современное оружие?” Спросил Тэм.
  
  “Которые они могли бы получить… где?” Спросил Майк. “Конечно, на Земле продается довольно тяжелое оружие для обороны, но даже обычные плазменные винтовки не представляют реальной угрозы для ББС”.
  
  “У них есть поддержка индоев”, - сказал Тэм, слабо улыбаясь. “Так что не думай, что у них только гражданское оружие”.
  
  “Опять ох”, - сказал Майк, потирая подбородок. “Для борьбы с ББС есть вещи получше, чем когда-либо производились. Мы рассматривали это давным-давно, но были тяжелые гравитационные винтовки, специально разработанные для взлома брони. Однако для их производства требуется… Индои.”
  
  “Ты начинаешь понимать картину”, - сказал Тэм. “Ты лучший боевой техник, который у нас есть, и точка. Это первая причина, по которой вы будете участвовать, если дело дойдет до полномасштабной перестрелки с этими человеческими Бэйн-сидхе. Все, что у нас есть здесь, на Земле, - это усиленный взвод ББМ для тяжелой обороны и тренировок. Если дело доходит до использования ББМ, это все, с чем вам придется работать. У ДАГА было пятьдесят человек, и есть неизвестная большая группа людей, которая обладает некоторыми боеспособностью. Пара из них с действительно тяжелым вооружением и одним взводом ББМ может этого и не сделать. Вы, однако, увеличиваете силу. Вторая причина заключается в том, что вы знаете всю политическую подоплеку. Возможно, вам придется частично или полностью отказаться от борьбы. Возможно, нам нужны некоторые из этих парней, чтобы выжить. Но не может показаться, что мы в сговоре с ними. Это означало бы, что дарелы разорвут Страйка на части, как цыпленка.”
  
  “Что ж, это прекрасный набор параметров, который мне вручили”, - сказал Майк.
  
  “Вот почему вам платят большие деньги”, - сказал генерал Уэсли.
  
  “И все для того, чтобы дарел продолжал плескаться у кормушки”.
  
  “Альтернативой которой является массовая гражданская война”, - сказал Уэсли. “Попытайтесь сломить дарелов со всей серьезностью, и они используют человеческие суррогаты против любой группы повстанцев. Мы, люди, которые верят в свободу и право людей самим выбирать себе хозяев, можем в конце концов победить, но тем временем уровень потерь будет астрономическим, и это дает послинам шанс перегруппироваться. ”
  
  “Когда-нибудь это нужно будет сделать”, - сказал Майк. “Люди не собираются просто так брать гегемонию Дарелов навсегда”.
  
  “Согласен”, - сказал Уэсли. “Но не сегодня”.
  
  
  В маленьком, скромно отделанном позолотой кабинете на главной переходной станции системы Пралл дарел посмотрел на материалы, поступающие от его ПОМОЩНИКА, и вздохнул. Будучи старшим овер-менеджером в Epetar Group, он занимал достаточно высокое положение в корпоративной цепочке, чтобы отразить свой экстраординарный талант, но слишком низкое, чтобы оказывать какое-либо реальное влияние на события такого масштаба. Однако ему посчастливилось увидеть очевидное сотрудничество индоев в уничтожении его группы группой Gistar. В человеческих сообществах произошло достаточно изменений, чтобы показать, что они тоже были в этом по уши.
  
  Лично он был по-настоящему облажан. Активы его группы пойдут на выплату заочных судебных решений. Лично он был в том же положении, что и индоуи, чей контракт только что был расторгнут. Его товарищи по группе, без сомнения, падали как мухи, поскольку катастрофа довела их до смертельной ярости и линтатая. Любой, у кого хватит здравого смысла воздержаться, окажется в том же положении, что и он, если только их не возьмет другая группа на самую низменную из дерьмовых работ, вроде управления внешней станцией в системе какой-нибудь паршивой продовольственной планеты — должности, неофициально называемой “младший помощник фактора по грязи”.
  
  Он был спокоен, но, в отличие от его опыта всей жизни после подросткового возраста, его эмоционального контроля было недостаточно даже для того, чтобы начать решать свои основные проблемы. Очень хорошо.
  
  Облажавшимся индои приходилось считаться со своими кланами. Они сидели и голодали, чтобы не навредить своим кланам. У Лалона никого не было. Это было нормальное, удовлетворительное положение вещей. Он не был индои. Он был Дарел. Что означало, что у него были все основания забрать с собой как можно больше бастардов.
  
  Первое, что следовало принять во внимание, это то, что никто из заинтересованных лиц не встанет в очередь за деньгами до фактического исполнения контракта или вступившего в законную силу заочного решения суда. Полная несостоятельность Epetar была неизбежна; она, безусловно, обанкротится, но на это потребуется время. Достаточно времени, чтобы внести несколько долгов и платежей в первую очередь. Он начал диктовать свой анализ, свои пожелания и предложение по контракту в свою ПОМОЩЬ.
  
  “ПОМОЩЬ. Считайте, что эти сообщения завершены с моим вступлением в линтатай. Отправьте соответственно по следующим адресам ”. Он перечислил основные экономические планеты, чьи интересы, как он знал, стали жертвами заговора Гистар. “О, и призови моих телохранителей в полном составе”, - проинструктировал он.
  
  Индоуи всю свою жизнь жили в больших долгах из-за расходов на образование или рабочие инструменты. Если группа дарелов, владеющая его долгами, призовет их, любой индоуи потерпит, если не беспечно, то покорно, голодную смерть. Все, что угодно, ради своего клана. Однако у них были свои пределы. Если бы кто-нибудь из них осознал душевное состояние своего хозяина-дарела, ничто, кроме оружия из антивещества, направленного прямо на крупные тела представителей их нескольких кланов, не заставило бы их войти в эту комнату. К сожалению, ни у кого из пятерых не было ни малейшего намека на осознание этого риска.
  
  Индои были несколько озадачены, когда впервые услышали человеческую идиому “голубая кровь”. Имея систему кровообращения, сходную по структуре с человеческой, в результате параллельной эволюции они имели свои собственные эквиваленты артериальной и венозной крови. Последняя была более темного оттенка индиго, чем первая, почти фиолетовая.
  
  Эксцентричное предпочтение Лалона резному каменному полу гарантировало, что кровь его слуг собиралась в лужи, вместо того чтобы впитываться во что-либо, кроме зеленых нитей фотосинтетического симбионта, которые оставались жалкими пятнами на разорванной коже и других частях тела. Его маниакальная ухмылка, когда его нашли сидящим на полу, сохранила кусочки бледно-голубого мяса, застрявшие между его акульими зубами. Он больше не жевал. Из-за серебристого голого меха, подсыхающих синих пятен и кусочков зелени он был похож на причудливую рождественскую елку с мишурой. Если бы, то есть Джеффри Дамер или Тед Банди решили отпраздновать Рождество.
  
  В конце концов, когда слуги не пришли к ужину, индоуи из службы технического обслуживания станции пришел проведать неразговорчивого Лалона и его пропавших слуг. “Подарки” под деревом, подложенные в застывшую и все еще подсыхающую кровь, были такими, что ни один индоуи по своей воле не вошел бы в комнату. Задача по зачистке выпала артиллеристам человеческого Флота, назначенным на два находящихся в данный момент на станции корабля. В комнате и так было достаточно крови, так что их собственная рвота мало что добавила к их задаче. Очень пурпурная кровь быстро дополнила беспорядок. Дарелы больше не заботились ни о ком из своих, как только он поступил на службу в линтатаи, а личный состав Флота крайне не ценил этот долг, не говоря уже о том, что они тихо недолюбливали Дарела в целом. То, что в противном случае дарел умер бы медленно, от жажды, для них ничего не значило. Каким бы взвинченным он ни был, он все равно ничего бы не почувствовал — чертовски обидно, по их профессиональному мнению.
  
  ПОМОЩНИКУ покойного Дарела также было наплевать на то, как умер его бывший хозяин. В соответствии с инструкциями, он отправил последнее сообщение Лалона планетарному фактору для группы Таласа и всех межзвездных кораблей в системе. Его единственной оставшейся задачей было передавать это сообщение каждому кораблю, прибывшему в систему, пока он не будет стерт для переназначения. Он ожидал последнего события с легким сожалением, которое допустили его хозяева, не из сочувствия или доброты, а просто потому, что его сородичи в остальном были менее способны к своей работе. В любом случае, это было не такое уж большое существование. Возможно, новой личности дали бы более интересное задание. В любом случае, нынешней личности не было бы рядом, чтобы испытать это.
  
  Эти мысли были крошечными вспышками, возникшими и исчезнувшими за наносекунды. AID делал то, для чего был создан, записывая все, что мог обнаружить всеми своими органами чувств, и наблюдая за системой на предмет входящих судов, точно в соответствии с инструкциями.
  
  
  Дарел Калдон принял сообщение от представителя системы Эпетар, доставленное его ПОМОЩНИКОМ, с флегматичностью, которой позавидовали его сверстники. Его мать делила ее с ним, что делало ее очень востребованной для разведения. Он был настолько равнодушен, что его кабинет, хотя и был тщательно оформлен, как и все помещения Дарела, тем не менее, сумел передать мягкий характер обитательницы. Дело было не в том, что в комнате не хватало каких-либо деталей, а скорее в том, что она была настолько общепринятой в этих деталях, что олицетворяла термин “общий".” Как и у обитателя, у него был обычный мех серебристого оттенка, обычного оттенка зеленые глаза, расположенные на обычном, заурядном лице. Даже зубы у него были ничем не примечательные, ни ровные, ни неровные настолько, чтобы привлекать внимание. Его чрезмерно спокойный характер был единственной примечательной чертой в нем, и поэтому выделялся еще больше.
  
  Он ожидал, что любое входящее сообщение от члена Epetar будет содержать угрозы, протесты и прочие бесполезные придирки. Он совсем не ожидал того, что получил. Как старший дарел из Таласы на Пралле, это была, по сути, его планета — что означало, что это было его решение, что делать с последним сообщением Лалона.
  
  Калдон не имел никакого отношения к поддержке или препятствованию недавнему экономическому росту Gistar. Ранее это была умеренно маленькая группа, теперь она должна была стать умеренно большой группой. Его собственные прогнозы указывали на умеренную тенденцию роста за пределами этого разового повышения, что давало повод для безразличия.
  
  Однако, если индои и люди, возможно, становились пристрастными в поддержке одной группы над другой, его группа действительно была заинтересована в том, чтобы остановить это. Принятие чьей-либо стороны означало влияние. Экономическая ситуация и без того была беспрецедентно нестабильной. Кроме того, никто не знал, как суды по контракту разделят активы Эпетара. Распределение долгов было сложным делом, и этот Гин был не прочь использовать свою власть в суде, чтобы манипулировать событиями по своему усмотрению. Текущие сделки с Epetar будут продолжаться до тех пор, пока компания не будет официально объявлена неплатежеспособной. Тем временем, было бы безумное желание совершить как можно больше таких текущих транзакций.
  
  Предложение Лалона было бы незначительным по ходу дела, но для таласы это был способ вытянуть еще немного денег из обанкротившейся группы до того, как произойдет неизбежное замораживание активов. Кроме того, кто знал? Людям, не имеющим долгов, могут быть предложены соблазны взять на себя новые долги — люди, как правило, очень доверчивы в таких вещах. Что касается остального, люди были жестокими в убийстве, но они были хрупкими и довольно уязвимыми к несчастным случаям. Их число было бы небольшим и, кто знал? Другие группы добились большого успеха, имея несколько человек, заботящихся об их интересах. Даже с учетом того, что кредитный баланс был в их пользу, чуть больше денег, казалось, имело непропорционально большой мотивационный эффект. Перспектива возвращения на родную планету долгожителями и с ничтожным кредитным балансом, по мере развития событий, по слухам, очень привлекала свободных от долгов людей нужного типа личности. А межпланетный перелет был невероятно дорогим по сравнению с их зарплатой.
  
  Да, выполнение окончательного контракта представителя Epetar — или, точнее, обеспечение его выполнения - было бы в значительной степени в интересах его группы. Разумеется, под надлежащим контролем. Что включало бы в себя самостоятельное решение этого вопроса.
  
  “ПОМОЩЬ. Составьте мне список людей, имеющих контракты с нашей группой, расставьте приоритеты по происхождению за пределами преобладающего флота или штаммов Ударного персонала Флота, а затем по типу агрессивности личности ”. Ему не нужно было давать своему ПОМОЩНИКУ имя. Он знал голос своего хозяина. Обезличивание ПОМОЩИ снижало риск зависимости, что было небольшим риском для его вида, но, как известно, случалось.
  
  “Отображается”, - ответило устройство.
  
  
  Воспоминания и размышления сами собой пронеслись в голове Шери О'Нил. Она проделала долгий, очень долгий путь из "Ваффл Хаус" во Фредериксберге, штат Вирджиния, где работала до тех пор, пока первая волна кораблей-разведчиков послинов не приземлилась практически у них на головах. Ситуации, через которые она проходила, были подобны последовательно разгорающемуся огню, очищающему кусочки того и другого, снова и снова, пока все не сгорело дотла, остался только чистый, голый металл. Кого искали и за что, она понятия не имела. То ли каким-то строгим, почти безжалостным божественным провидением, то ли безразличными силами истории, отсеивающими массы до самых стойких выживших, она не знала. Насколько она знала, в этом было немного и того, и другого, добавленного слепой случайностью.
  
  Это была история ее жизни. Другие люди спасли мир. Шери О'Нил сделала все, что могла, и даже больше, просто спасая своих детей.
  
  Что привело ее на встречу с Калли.
  
  “Я полагаю, папа не рассказывал тебе, как мы должны были кормить, одевать, обеспечивать жильем и платить ДАГУ?” Спросила Шери. “Не говоря уже об их иждивенцах?”
  
  “Почему мы занимаемся этим?” Спросила Кэлли. “Половина из них - Бэйн Сидхе. Ладно, большинство из них - О'Нилы или Санди, но это все еще за Натана.” Она сделала паузу и посмотрела на женщину. “Верно?”
  
  “Нет”, - сказала Шери, пожимая плечами. “Это немного похоже на щенка. Мы привели их сюда, мы должны иметь с ними дело. Натан ясно дал это понять”.
  
  “Ну, он мог бы обсудить это со мной”, - сказала Калли.
  
  “Он обсуждал это с О'Нилом”, - сказала Шери, взяв кавычки. “Итак, я надеялась, что папа рассказал тебе, что у него на уме. Он сказал мне, что у него есть план, но не сказал, в чем этот план заключался.”
  
  Кэлли схватилась за голову и на мгновение сжалась. Она только начинала смиряться с необходимостью управлять Кланом. Добавление DAG к нагрузке должно было стать кошмаром.
  
  “Нет”, - сказала она. “Понятия не имею. Но те, кого нет здесь, на острове, с Бэйн Сидхе, верно?”
  
  “Большинство”, - сказала Шери, закусив губу. “И это еще одно. Сейчас они на холоде, и большинство из них не имеют никакого реального опыта в этом. Я ... беспокоюсь за них. Это будет иметь последствия для дела Epetar… ”.
  
  Из уст Шери это что-то значило. У женщины был лучший радар выживания из всех, кого когда-либо встречала Калли, включая дедушку. Она должна была им обладать.
  
  Она также была всеобщей мамой. Если бы она решила, что эти люди - ее птенцы, то попыталась бы сдвинуть Эверест, чтобы повлиять на нее. Теперь, когда Калли взвалила эту работу на свои плечи, самым удивительным было то, что дедушка так мало ворчал на протяжении многих лет. Она вспомнила старое правило о том, что офицеры не должны скулить в присутствии солдат, натянула игривое выражение лица и попыталась придумать, что бы такое сказать. Ах.
  
  “Я постараюсь удовлетворить”, - сказала Калли, затем подмигнула. “Я все предусмотрела”.
  
  “Спасибо”, - сказала Шери, вставая. “Хочешь чаю?”
  
  “Полюби немного”, - сказала Калли, когда женщина выходила из комнаты. “Теперь, как мне покрыть это?” спросила она себя.
  
  
  
  Четверг, 24 декабря 2054 г.
  
  
  Было уже больше семи, темно и холодно, с Атлантики дул резкий ветер, когда Калли наконец улучила минутку, чтобы повидаться с Джейком Мосовичем и Дэвидом Мюллером. Она подумала, что хорошо помнит их по их короткому визиту в Рабун-Гэп, когда ей было тринадцать и она была дерзкой, свирепой воительницей, хотя и стремилась познать тайны макияжа и мужчин. Ей приходилось думать о мужчинах. Билли и другие дети с Шери и Венди были единственными настоящими мальчиками, которых она видела в возрасте енота, и они не считались.
  
  В любом случае, Джейк и Мюллер произвели впечатление. Мюллер, несмотря на его довольно ужасные шрамы на лице, из-за того, как он смотрел на нее. О, он не особо пялился, но когда никто не смотрел, и он был занят, это просачивалось наружу. Это заставляло ее чувствовать себя ... могущественной. Совсем не похожа на того подонка, которому ей пришлось прострелить колено. И ей пришлось признать, что однажды, когда она наклонилась, чтобы что-то поднять, пока Дэвид был рядом, она уронила это нарочно.
  
  Поэтому она понятия не имела, на кого смотрит, когда дверь Эшли Прайветт открыл парень-подросток, насколько она помнила, не родственник и не Санди, с глазами “повидавшего виды”. “Я искала Джейка Мосовича и Дэвида Мюллера?” вежливо спросила она.
  
  “Ты нашла их. Они сказали мне, что ты изменилась, Кэлли, но, черт”. Он оглядел ее с головы до ног с нескрываемой признательностью.
  
  “Дэвид?” - спросила она, моргая. Теперь она могла видеть шрамы вокруг глаз. Отсутствие шрамов смутило ее, но каким-то образом он сохранил лицо, как будто они все еще были там.
  
  “Да. Я бы тебя тоже не узнал, если бы на острове не было двух девушек, подходящих под твое описание”. Он весело уставился на ее грудь, как будто почувствовал, что был одним из немногих людей, по которым она не ударила бы, как кувалдой.
  
  “Мои глаза здесь, наверху”, - огрызнулась она, но в кои-то веки не смогла скрыть, что нашла это забавным.
  
  “Ага. Но я наслаждаюсь видом”.
  
  Она ухмыльнулась. “Я не дам тебе пощечину, если ты не заставишь меня стоять здесь на гребаном холоде”.
  
  “О, черт. Да, заходи”. Он отступил назад, открывая дверь шире, и крикнул через плечо. “Привет, Джейк. У двери старый друг”.
  
  “Старый друг, черт возьми. Я бы запомнил. Если бы тебе не было два года или что-то вроде того”. Бывший подполковник Джейкоб Мосович вышел из-за угла кухни, что-то бормоча с набитым имбирным печеньем ртом.
  
  “Он пропустил брифинг”, - сказал Мюллер с усмешкой.
  
  “Близко. Тринадцать”, - сказала она.
  
  “Кэлли?” пискнул он. “Черт возьми, девочка. Ты выросла. И я не просто хвалю”.
  
  Калли переступила порог входной двери Эшли, отделанной искусственным кованым железом. Зеленый коврик, похожий на грубый astroturf, впитывал неизбежные песчинки, падающие с ее кроссовок.
  
  Она пригласила себя войти и села в раскрашенное деревянное кресло-качалку, встроенные подушки сиденья которого золотистого цвета были бы вполне уместны без потертых оранжевых махровых подушек, добавленных кем-то для удобства. Бессознательно она села на краешек, своим весом наклонив кресло вперед на переднюю часть качалки, прижав руки к бокам, как будто уродство комнаты и ее обстановки могло укусить ее. Эшли была милой женщиной, но хороший вкус Венди явно перерос поколение.
  
  Мужчины, казалось, ничего не заметили. Дэвид сел на диван под прямым углом к ней, почти колено к колену. Подставка с его стаканом чая со льдом, который здесь пьют даже зимой, стояла перед ним, словно доказывая, что он не сел ближе, чем необходимо, а просто вернулся на то место, которое оставил. Джейк схватил ржавое плюшевое кресло с откидной спинкой и проглотил еще кусочек печенья.
  
  “Итак, как, черт возьми, ты поживаешь, девочка? И когда твой сомнительный дедушка собирается притащить сюда свою задницу и помочь мне расставить моих людей?” В этих словах содержался намек на вопрос о том, были ли люди ДАГА Атлантика, загнанные в подполье, все еще “его” людьми.
  
  Лицо Калли вытянулось. “Значит, ты не слышал”.
  
  “Слышал что?” Выражение лица Мосовича мгновенно сменилось с расслабленного на "о, черт”.
  
  “Все не так уж плохо. Просто дедушку ... отозвали по делам клана. Это не просто дружеский визит. Он оставил меня вместе с Мишель во главе Клана О'Нил. Встреча с вами, ребята, стоит на первом месте в моем списке, но я здесь в основном для того, чтобы связаться с базой и убедиться, что у вас и других ребят пока все в порядке. ”
  
  “Так ты командуешь?” Спросил Джейк.
  
  “Похоже на то”, - сказала она.
  
  Удивление на лице Мосовича сменилось непроницаемым выражением, которое было трудно прочесть.
  
  “Не проявляй такого энтузиазма, Джейк. Большая часть DAG здесь, на острове, но мы не можем их оставить. Прямо сейчас, во время праздников, это похоже на воссоединение большой семьи ”.
  
  “Что, к большому нашему удивлению, похоже, так и есть”, - сказал Мюллер. “На днях ты должен рассказать мне о том, как ты собрал половину своего клана в одну из самых сверхсекретных и элитных спецгрупп на Земле”.
  
  “Скорее третья”, - сказала Калли, ухмыляясь. “Ответ таков: у нас все хорошо. Очень хорошо. Но на данный момент мы растянуты. И наша обычная поддержка не ... такая поддерживающая.”
  
  “Итак, у вас серьезные проблемы с логистикой”, - сказал Мосович. “При чем здесь мы?”
  
  “Прямо сейчас вы находитесь в режиме ожидания”, - сказала Калли. “После праздников мы собираемся рассредоточить некоторых мужчин, и особенно иждивенцев, по безопасным домам и базам. И мы приступим к разработке плана долгосрочного использования DAG.”
  
  “Который из них?” Спросил Джейк.
  
  “Прямо сейчас это под охраной”, - сказала Калли, пожимая плечами. “Я приведу вас, ребята, так быстро, как смогу”.
  
  “Итак, это был светский визит”, - сказал Мюллер.
  
  “Нет”, - ответила Кэлли. “Это было ‘Привет, я твой новый босс. То же, что и старый босс". И что я полностью введу тебя в курс дела, как только смогу”.
  
  “Понял, доджер”, - сказал Джейк, кивая. “Я был грибом раньше, я могу быть грибом снова. На какое-то время”.
  
  “Держите войска прямо, и мы прекрасно справимся с этим”, - сказала Калли, вставая. “Есть вопросы?”
  
  “Так как же вы...?” Сказал Мюллер.
  
  “У нас все очень хорошо”, - сказала Калли со вздохом. “Это сложно. Есть реальные вопросы?”
  
  “Насколько они велики?” Спросил Мюллер.
  
  “Есть какие-нибудь реальные и относящиеся к делу вопросы?” Спросила Кэлли, качая головой.
  
  “Нет”, - сказал Джейк, когда Мюллер начал открывать рот.
  
  “Скоро увидимся”, - сказала Калли, выходя.
  
  “Ты чувствуешь то же, что и я?” Спросил Мосович, как только она вышла за дверь.
  
  “Ты имеешь в виду ту часть, где он сосет камни, или ту часть, где он сосет задницу?”
  
  “Да. Я тоже”, - мрачно сказал Джейк.
  
  
  В пустой серой столовой Галпласа дюжина мужчин-пекарей сидели на столах, или облокотившись, или стоя. Перед ними стоял покрытый серебристо-черной шерстью инопланетный сукин сын, плащ с капюшоном откинут назад, открывая заостренные уши, которые время от времени подергивались, когда он говорил, что выглядело менее нервным, чем какая-то непостижимая форма выражения лица. Его глаза были такого ярко-изумрудно-зеленого цвета, что практически светились, особенно на фоне слегка фиолетовых белков.
  
  Столы были местного человеческого производства, взяты из образца столов в кафетериях по всей территории США на прошлой Земле. Пластиковые столешницы были плоскими розовато-коричневого цвета, окаймленные алюминием. Основное отличие состояло в том, что оборудование под столешницей также было изготовлено из Galplas, поскольку сталелитейные заводы были чуждой концепцией для Prall и в любом случае не вписывались бы в планы развития Indowy. Galplas на самом деле был дешевле. Стулья были из того же уродливого пластика, что и столы, прикрученные к тяжелым алюминиевым рамам и поддерживаемые ими.
  
  Гарт Карнштадт слушал Дарела с откровенным недоверием. В этом был бы подвох. Подвох был всегда. Этот парень пытался сделать так, чтобы работа звучала как лучшее, что было со времен изобретения пива, своим ровным голосом, который привлек столько лохов. Гарт обладал собственным довольно непринужденным обаянием и профессионально восхищался пришельцем, пытаясь уловить уловки, но не более того. В мире, населенном лохами и игроками, Карнштадт был одним из игроков и знал это.
  
  Его прямые светлые волосы слегка завивались из-за перекиси, которую он использовал для их осветления, но так женщин это привлекало больше, одному богу известно почему. У него были большие кобальтово-голубые глаза, которые, казалось, действовали на женщин примерно так же, как коробка шоколада на толстушку. Полное отсутствие чувства вины придавало им спокойный, добрый юмор, вызывающий доверие. Во время рабочих вылазок он брал на себя самые тяжелые грузы и добровольно участвовал в миссиях с самыми напряженными походами. Это, а также тщательная дисциплина в отношении того, что он выбирал из ограниченных вариантов в столовой, гарантировали, что его телосложение соответствовало обещанию, которое он давал этими глазами — когда он выбирал.
  
  У него была приятная сделка, когда в течение недели он переспал с парой женщин, которые были немного ниже его стандартов, ради того, чтобы получить немного безделушек или угощений, которые их постоянные любовники или мужья привозили из города. Большинство из них высоко ценили немного хорошего секса на стороне от кого-то немного грубоватого, вроде него, но кто всегда заботился о том, чтобы они выглядели и пахли чистыми, как Дева Мария. Он приобрел репутацию консультанта женщин по мелочам, которые могли сбить их с толку. Это позволяло ему жить спокойно, и все были счастливы. Включая мужей и любовников, которые ни в малейшей степени не пострадали от того, чего они не знали. Затем, по выходным, он обменивал небольшие призы проституткам в городе на их услуги, по сути, удовлетворяя все свои сексуальные потребности бесплатно и — самое главное - без каких-либо условий. По-настоящему забавным было то, что мужья, вероятно, вообще покупали это дерьмо у проституток. За те два с половиной года, что он был на Пралле, он несколько раз над этим посмеялся.
  
  Все было довольно мило, пока одна из сучек в казарме не поскользнулась и не залетела от того, кто, судя по времени, скорее всего, принадлежал ему и не был совсем не похож на рыжеволосых мужа и жену. Что он мог сказать? Ему нравились рыжие. И для казарменной сучки она была довольно милой. Гарт был нужен ей только потому, что у ее мужа было либидо среднестатистического говнюка. Репутация среди курочек осторожности окупилась. В любом случае, какой бы ни была в этом выгода, эта сделка может оказаться как раз тем, что поможет ему выбраться из Доджа до того, как дудочник придет за своим жалованьем.
  
  Если несколько пушистых зеленушек умрут быстро и грязно, а не медленно и голодной смертью, какого черта? Мертвый был мертв, и, судя по словам этого гребаного Эльфа, все в списке должны были умереть немедленно, так или иначе. Забавно, как тщательно ублюдку приходилось танцевать вокруг концепции убийства, время от времени останавливаясь, чтобы глубоко вздохнуть, как делал фанатик йоги Карнштадт по средам. Тридцать восемь, пока что ее не уволили, и ее лицо выглядело соответственно. Как только они уволят ее, она станет довольно сексуальной, и его вечеринка закончится, если он хочет денег. Хотя у женщин из колонии для несовершеннолетних процесс настолько сильно подкачал их либидо, что она все равно могла быть доступна и стоило пропустить одно из его свиданий с проституткой. Она научилась достаточно быстро. Черт, не то чтобы он был здесь. Если бы Клэр, блядь, просто поехала в город на аборт до того, как беременность обнаружилась по медицинским показаниям, он бы не попал в такую переделку. Теперь, конечно, она была прикована к базе. Аборт был нарушением контракта, и гребаные эльфы на Пралле относились к этому серьезно.
  
  Не то чтобы это помогло. Гарт тихо рассмеялся. Во-первых, он должен был восхищаться женщинами, они были чертовски умны в том, что уберегали своих детей от долгов. Часто это не срабатывало, но дарелов до чертиков расстраивало, когда женщины рожали своих детей вне лазарета — что означало, что ребенок рождался без долгов, — а затем с воплями отдавали их женщинам в городе, которые могли их взять на воспитание. Это означало, что каждая женщина в городе, даже шлюхи, растила по меньшей мере четверых детей, иногда до восьми. Матери брали на себя обязанности по выходным, предоставляя шлюхам столь ценный отпуск для их финансовых занятий. Он не знал, как им удавалось прокормить всех этих детей, но никто из них не выглядел особенно голодным. Матери и отцы, конечно, брали часть своих скудных денег за свободу и платили их на содержание своих детей. Но по общему согласию и из чисто личных соображений женщины, заключившие контракт, рожали как можно меньше детей. В городе можно было делать аборты, хотя и незаконные, а также делать уколы контрацепции. Черт бы побрал Клэр, в любом случае. Его единственным утешением было то, что ей придется потрудиться, чтобы самой платить за его содержание, и если это было подло с его стороны, то хреново. Отцовство было ее идеей, а не его; пусть она сама несет ответственность за свой чертов выбор.
  
  Он пропустил большую часть того, что сказал дарел, отвлекшись на свои глупые проблемы, и Гарт проклинал себя. Но, какого черта, он не завидовал тому, что его проткнет ревнивый муж, если он останется здесь. Не говоря уже о том, что за ним будут пристально наблюдать другие ревнивые мужья. Конечно, всем было известно, что он трахался со всеми подряд, но каждый мужчина предполагал, что его собственная жена была полностью сексуально удовлетворена дома. Или, по крайней мере, у женщин, которых он выбирал, были такие мужья. Он взял за правило пропускать подозрительных. Будь проклята Клэр.
  
  В конце концов, он решил, что все к черту, и встал в очередь с остальными, чтобы подписать контракт своим вокалом. Все остальные ребята подписались, и эта компания не казалась ему лохами. Он бы рискнул.
  
  
  Дэвид Уилер не был привлекательным мужчиной. Его прокляли за большой нос, уши, которые торчали из головы, и склонность к веснушкам. Были некоторые вещи, которые rejuv просто не смог устранить. Конечно, его торчащие зубы были исправлены как нечто само собой разумеющееся, но быть ювенильным - это не то же самое, что сделать старомодную пластическую операцию. Еще одна вещь, которую rejuv не затронул, - это фундаментальная личность, природа и воспитание вместе взятые. В случае Дэвида, кто знал, какими генами наделил его отец? Его мать была военной шлюхой, и он был результатом галактической политики, которая относилась к женщинам как к племенному скоту. Склонность взрослых и детей отдавать предпочтение прекрасному придает изящество всему, что дала им природа.
  
  Уилер имел лишь пару общих черт с обесцвеченным блондином-придурком на сиденье шаттла рядом с ним. Во-первых, оба были вполне подтянуты. Он знал работу другого человека, такой, какой она была, и ее мотивацию. Вторым было полное отсутствие совести. Это было единственное, что было в чрезмерно сексуальном придурке, которого он отдаленно уважал.
  
  “Итак, на что мы подписались?” - спросил его другой мужчина.
  
  “Поездка к ветеринару. Боже мой, надеюсь, ты не в моей команде”, - сказал Уилер, натягивая шляпу на глаза и откидываясь на спинку кресла, чтобы немного поспать. Как всегда, шляпа зацепилась и сидела ближе к его голове, чем его нелепые уши. Уилер привык к этому. Теперь ему даже нравились его уши. Они были предлогом выбить все дерьмо, если не убить, из парней, которые смеялись над ними. Однажды он оступился и чуть не убил одного. В то время он думал, что ошибка заключалась в том, что он не убил этого маленького засранца. Затем он узнал, что, если бы ему это удалось, весь долг ублюдка был бы добавлен к его аккаунт. Как бы то ни было, медицинские счета этого придурка были его собственной проблемой. Точно так же, как антисептик для его собственных костяшек пальцев оплачивался ему.
  
  Он слегка усмехнулся, проваливаясь в сон. Никогда не упускал шанса выспаться. Боже, он надеялся, что ему не придется работать с этим скучным придурком.
  
  
  Глава третья
  
  
  Час спустя Уилер мысленно застонал, когда они стояли на крыше здания, в котором находились назначенные им цели. Конечно, красавчик был не просто в его команде. Это было хуже. В какой команде? Только он и мистер никогда-не-встречавший-киску-которую-он-не-стал-бы-трахать. Лучше бы он объяснил факты жизни этому неудачнику, прежде чем ему пришлось наполовину убить его.
  
  “Ты хотел знать, на что ты подписался? В обмен на убийство нескольких слабаков-индоев мы получаем выплату всего нашего долга плюс бонус. Почти половину стоимости билета обратно на Землю. Это выгодная сделка, и если ты проебешь ее ради меня, клянусь Богом, я буду годами уродовать твое хорошенькое личико. Понял меня?” Дэвид, конечно, не собирался возвращаться, пока не сможет позволить себе пластическую операцию и достойную пенсию на Земле. Он устал от вони нарезанных послинов.
  
  “Срань господня”. Карнштадт был слишком занят созерцанием знаков доллара, чтобы обращать внимание на угрозы. “Не бойся, чувак. Ты просто укажи мне, кого я должен убить за это, и мы прекрасно поладим.”
  
  Один плюс. Этот придурок обычно участвовал в разведывательных патрулях, устанавливая множество сенсоров, и, как неохотно признал Уилер, в процессе убил свою долю диких послинов-нормалов. Несмотря на то, что он был впереди, если бы Карнштадт не был хорош, его бы уже растерзал какой-нибудь прожорливый карнозавроидный придурок. Ладно. Неважно.
  
  “Правильно. Первая задача - найти каждого из этих маленьких негодяев, и их привлечение является приоритетной задачей. Самые важные из них — не спрашивайте меня, почему они важны, я не знаю — были вызваны на собрание, подобное тому, на котором обычно разбираются с их долгами. Все так же, как было бы у нас, только индои просто позволяют беднягам умирать с голоду. У нас есть это маленькое приспособление — что-то вроде галактического бакли ”. Уилер поднял черную коробку размером и формой с пачку сигарет. Ни один из мужчин никогда раньше не видел ПОМОЩИ. “Он может найти гарнитуру, которую используют твари, когда они делают что—то конкретное для нашей цели, и сказать, используется ли она и где находится. Мы просто следуем указаниям на этой коробке. Это говорит само за себя. Верно, бокс?”
  
  “Я не бокс, я не бакли, я ЭЙД, и да, я могу говорить”. ЭЙД звучал скорее смиренно, чем резко. Он находился в пуле без назначения целую вечность для машины, по сравнению с которой суперкомпьютер казался цифровыми часами. Он никогда не встречал сотрудников службы поддержки пользователей из довоенных компаний Earthtech. Он не знал и не заботился о существовании этих сотрудников. Тем не менее, он и они были родственными душами, испытывающими долготерпение и раздражение по отношению к обычному пользователю.
  
  “Да, но разве некоторые из этих парней не поймут, что надвигается, и не сбегут? Что, если они не на работе? Тогда какой от этого прок, а? У этой штуковины даже нет экрана ”. Карнштадт мгновенно невзлюбил маленькую коробочку, как будто почувствовал ее собственное мнение о нем.
  
  “Я могу сказать вам, где находятся их жилища. Другие индои очень неохотно прятали бы их”, - сказал ПОМОЩНИК.
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. Уилер мог сказать, что этот придурок думал о том же, что и он. Оба родились на Земле и знали, что если они попадут в сужающуюся сеть полицейских или банды, то последним местом, куда они пойдут, будет дом. Зачем этим ублюдкам понадобился кто-то, чтобы их прятать? Здание было огромным.
  
  “Скольких из этих ублюдков нам нужно убить, чтобы получить плату?” Спросил Карнштадт.
  
  “Если ты убьешь каждого человека, которого я найду для тебя, ты выполнишь свой контракт”. Голос раздался из ящика таким образом, что Дэвиду захотелось перекреститься, несмотря на то, что он давно отпавший католик. Это было так, как если бы рядом с ним стоял человек. У него мурашки побежали по коже.
  
  “Да? Что, если этот молокосос сбежит между тем, как ты найдешь его, и тем, как ты на самом деле доставишь нас туда?” Гарт Карнштадт сам сталкивался с достаточным количеством мошенников , чтобы иметь острое чувство , когда мошенничество может подступить к нему .
  
  Голос ПОМОЩНИКА звучал неохотно, когда он согласился: “Вы будете обязаны, только если я доставлю вас в пределах досягаемости ваших глаз, где вы сможете увидеть указанного человека”.
  
  “Недостаточно хорош. По-моему, все эти зелененькие выглядят одинаково. У тебя должен быть какой-то способ указать нам на конкретного парня и не выпускать его из виду, когда он пытается затеряться в толпе ”.
  
  “По всей вероятности, индои не попытаются сбежать”, - гладко солгал ПОМОЩНИК.
  
  “Ты не обещал указать на него. Если ты не установишь его личность, пока мы не доберемся до него, сделка расторгается”.
  
  Уилер сдержался, чтобы не вмешаться в разговор. Да, он хотел приз, но не настолько, чтобы прекратить игру. Ему бы и в голову не пришло торговаться с этой тварью, чтобы ужесточить соглашение. Возможно, тот парень все-таки не был полным придурком.
  
  Тон ПОМОЩНИКА был определенно ледяным, поскольку после заметной паузы он согласился. “Приемлемо”.
  
  “Я никогда не видел ни одного, но я слышал о таких вещах. Если вы можете заставить их изменить условия для вас, изменения будут жесткими. Официально. Точно так же, как супервайзер или гребаный эль-Дарел записывают это своим собственным голосом ”. Карнштадт кивнул на коробку.
  
  “Спасибо. Эти ублюдки за доллар перехитрили бы собственных матерей”, - Уилер был менее осмотрителен перед the AID, чем его напарник, но в его голосе не было особой злобы, просто принятие. И это наблюдение, хотя биология по необходимости была метафоричной, было простой правдой.
  
  “Итак, у вас есть какой-нибудь совет, как лучше всего это сделать?” Карнштадт обратился за ПОМОЩЬЮ.
  
  “Я не запрограммирован планировать убийства”, - с отвращением сказало оно.
  
  “Подожди минутку. Ты можешь сказать, сидят ли эти парни на своих телефонах, или в головных уборах, или в чем-то еще. Сколько из них там внизу в своих как их там?” Уилер указал вниз, на здание.
  
  “Четыреста тридцать семь”, - ответила машина.
  
  “Кто-нибудь из них такой же, как те, что пришли на ту встречу?”
  
  “Нет”.
  
  “Сколько человек на собрании и где это?”
  
  Перед двумя мужчинами возникла прозрачная, как призрак, голограмма здания. Построенное по антигравитационной технологии, оно представляло собой типичную для индоев квадратную соломинку для газировки. Войска в начале войны Послинов сравнивали некоторые индоевропейские города с заказом картошки фри, только организованной. Примечательно, что сравнение было сделано солдатами, которые провели предыдущие три месяца на почти исключительном рационе из MRes.
  
  У этого картофеля фри была красная точка в одном углу, почти на треть книзу. Точка злобно моргнула, когда ПОМОЩНИК заговорил: “Двести девятнадцать целей находятся в комнате пятьдесят семь целых двадцать пять десятых двадцати пяти десятых”.
  
  “Э-э, да. Так ты можешь показать точки для остальных?”
  
  Красные вспышки слились в тонкий туман из точек, сгруппированных вместе в различных местах по всему зданию.
  
  “У кого из них больше всего общего?” Спросил Карнштадт.
  
  “Подождите минуту”, - вмешался Уилер, в то время как помощники послушно начали мигать одной группе. “Если мы разобьем парней в конференц-зале, то к тому времени, как мы доберемся до другой группы, все парни в здании разбегутся. Вы не можете замолчать это дерьмо — нет, я имею в виду крики, которые вы можете, но эти маленькие ублюдки смогут общаться. Если мы придем к этой куче первыми, то ребята на собрании разбегутся, как и все остальные. Это не сработает. ”
  
  “По нашим прогнозам, один человек достаточно жесток, чтобы действовать в одиночку”, - сказали в AID.
  
  “Нет, ха-ха”, - Карнштадт покачал головой. “Меня не волнует, что эти парни пацифисты, если у нас не будет двух парней, приближающихся к ним с каждой стороны, они, по крайней мере, побегут. Вам нужно минимум две команды, и даже тогда вы получите только первые две группы тварей.”
  
  “Эта оценка не соответствует нашим лучшим прогнозам”, - сказали в AID.
  
  “Твои прогнозы - дерьмо”, - заявил Уилер. “Даже если ты используешь боевой опыт, все, что у тебя есть, - это послины”.
  
  “Отрицательно. Наши системы содержат существенные данные и анализ насилия человека над человеком”, - с отвращением сказала машина.
  
  “Индои - не люди”, - сказал Карнштадт.
  
  “У нас гораздо больше опыта общения с индои, чем у вас”. Тон ПОМОЩНИКА был чертовски покровительственным. “Вы можете отказаться от соглашения и отказаться от выплаты, если пожелаете. Будет взиматься плата за трансфер и досрочное расторжение контракта. Вы решаете отказаться от своего соглашения?”
  
  “Эй, мы предупреждали тебя. Если ты хочешь игнорировать нас и решаешь, что знаешь лучше, это нормально, и мы сделаем это, но мы не берем вину на себя и не теряем нашу зарплату, если ты ошибаешься. Верно? Карнштадт злобно уставился на маленькую черную коробочку.
  
  “Согласен”, - неохотно уступил ПОМОЩНИК.
  
  “Ладно, это твои деньги. Кого из этих парней в целом ты больше всего хочешь убить?”
  
  “Мы ... считаем членов этой группы наиболее враждебными нашим интересам”. Помощь заглушила его, как будто он унаследовал запреты своих создателей, заставив большой комок в рабочем отсеке вспыхнуть ярким, мигающим красным.
  
  “Понял. Когда мы доберемся туда, ты просто выдели этих парней в порядке тех, кого ты больше всего хочешь, хм, убрать. Тебя это устраивает?” Уилер спросил коробку. Ему было легче разговаривать с ним, если он обращался к нему как к полевой рации с кем-то на другом конце провода.
  
  Долгая пауза в AID не показалась необычной ни одному из них, которые никогда не слышали термина “скорость обработки”. Поэтому они не знали, как соотносить связь на расстоянии с задержкой в скорости света. Машина, конечно, не просветила их.
  
  “Первый приоритет окрашен в красный цвет, второй - в желтый, третий - в зеленый”, - говорилось в нем.
  
  “Ты босс”, - Уилер говорил за них обоих, обращаясь к воображаемому мужчине за ложей.
  
  
  Дверь, ведущая с крыши вниз, была, конечно, не заперта. На ней даже не было замка — какая нужда в расе, где нет воровства?
  
  Ни один из мужчин никогда раньше не бывал в здании, построенном индои. Они не были воспитаны в индои и намеренно занижали свой рост, поэтому им приходилось ходить пригнувшись, чтобы не удариться головой о низкие потолки. Карнштадту особенно пришлось потрудиться, чтобы втиснуть свое двухметровое тело под потолок высотой немногим более полутора метров. Они вообще не смогли бы пройти по переполненным залам, если бы индои не увидели двух вооруженных, злобных всеядных животных и не стали искать любую дверь, чтобы скрыться. То, что оба мужчины ухмылялись, только делало их еще более пугающими для жителей. Эта особенная ухмылка в сочетании с каменными глазами, в которых мелькал едва заметный намек на нетерпеливый огонек, напугала бы и людей.
  
  “Эй, посмотри на нас, мы - Моисей”, - пошутил Уилер, указывая на прощальную волну индоев, расступающуюся перед ними, когда они уходили.
  
  “Косить что?” Эхом отозвался Карнштадт.
  
  “Придурок”.
  
  Короткая вспышка обиды промелькнула на красивом лице блондина, прежде чем его внимание вернулось к работе.
  
  Ведомые к трубе голографическим индикатором AID, мужчины поднялись на уровень доступа к первому рабочему отсеку. Как бы редко Пралл ни использовался для изготовления крупных предметов, контракты все равно могли меняться на протяжении веков. Убийцы проскользнули в дверь и вошли в отсек, указанный помощником.
  
  Какими бы еще индои ни были, глупыми они не были. К несчастью для них, они также были не очень быстрыми бегунами. Уилер чувствовал себя так, словно попал в гигантскую игру whack-a-mole, одну из странных ретро-машин в аркаде в городе. Они с Карнштадтом действительно вовсю тренировались, гоняясь за маленькими жукерами со светящимися красными точками, парящими у них над головами. Да, пистолеты были хорошим оружием дальнего боя, но на пути стояли все эти танки с хламом, и рикошеты были ужасными. Кроме того, они не знали точно, что произойдет, если то, что находилось в этих резервуарах, выльется из пулевых отверстий. Оказалось безопаснее и эффективнее просто преследовать жукеров с мачете. Потребовался всего один удар, чтобы свалить большинство из них, как будто они впали в шок сразу после того, как их порезали.
  
  Пол Галпласа, должно быть, местами имел небольшой уклон, потому что Уилер заметил, что голубой ихор, когда он ударялся обо что-то жидкое, имел тенденцию стекать в определенном направлении, а не скапливаться. Он заметил это рассеянно, не прекращая своей ужасной работы. Цель игры состояла в том, чтобы убить как можно больше этих жукеров за как можно меньшее время, чтобы они могли удовлетворить проклятый черный ящик и приступить к следующему заданию. Он слегка усмехнулся, несмотря на то, что его комбинезон стал неудобным из-за намокания. Это был первый раз, когда он расстроился из-за того, что убил кого-то.
  
  На самом деле крови было не так уж много, учитывая. Маленькие жукеры были такими маленькими, совсем не похоже на убийство послинов. Кроме того, послины отбивались. Красный, желтый, оранжевый. Обычно ты промокал до подмышек между одним делом и другим, если натыкался на целую партию. К сожалению, всегда было слишком мало людей, чтобы справиться с ними достаточно быстро, чтобы не дать разрозненным дикарям объединиться в стаи, иногда даже чертову Королю-Богу. Так что, по крайней мере, это голубое дерьмо было новым. Но, о боги, запах! Он был как горячая медь, смешанная с прокисшим молоком. Ну что ж. Ничья кровь и кишки не пахнут так хорошо, когда ты сразу принимаешься за дело. Лучше они, чем он. К тому же гораздо меньший риск, чем убийство послинов.
  
  Конечно, некоторые из них сбежали. ПОМОЩЬ была удивлена, даже если Уилер и Карнштадт - нет.
  
  “Они сбежали”, - без всякой необходимости заявила машина.
  
  “Да нет, чувак из бокса”, - ответил Карнштадт, тяжело дыша.
  
  “Это было довольно неожиданно”. ПОМОЩНИК казался озадаченным.
  
  “Э-э, да. Для тебя это было бы неожиданно ”, - сказал Уилер.
  
  “Другие цели покидают здание”, - говорилось в нем.
  
  “Это ваши деньги. Куда вы хотите, чтобы мы отправились и кого вы хотите, чтобы мы убили следующим?”
  
  Пока Карнштадт совершал экскурсию по комнате, добивая каждого живого индои лезвием в мозг, Уилер держал коробку, обагряя ее кровью цвета индиго. СПИД, конечно же, не был способен содрогаться.
  
  Последовала заметная пауза, прежде чем Помощник ответил: “Интриганы в зале заседаний еще не ушли. Некоторые из них имеют высокий приоритет. Идите туда ”.
  
  “Эй, я хочу, чтобы вы заметили, что я действую тщательно”, - сказал Карнштадт. “Никаких претензий позже, что мы не выполнили свою работу. Если их медикам и удастся спасти кого-нибудь из этих лилипутов, то не благодаря нам.”
  
  “Принято к сведению”.
  
  
  Через три здания от нас очень взволнованный глава клана индоев заперся в боковом кабинете, который в настоящее время совместно занимает один Cphxtht, чтобы проинспектировать ход выполнения особенно сложного заказа на музыкальный инструмент-амфибию. Индои Маэлу просил милостыню.
  
  “О несчастный, но талантливый мастер, я не понимаю, какое отношение к нам имеет эта внутренняя реакция дарелов на интриганов, пусть и очень плохая?” Чптх заплясал от сложного танца ногами влево, к правой паре ног и обратно.
  
  “Отвращение?” Маэлу, не имея никакой логики, обратился к глубокому инстинкту и низменным эмоциям.
  
  После рассмотрения, танец меняется на движение вперед и назад, почти покачиваясь. “Этот аргумент… приемлем. Самый убедительный глава клана, я выполню твою просьбу”.
  
  “Ненужный”. В верхней части потолка Himmit отделился от своего гладкого и бесшовного сочетания с изогнутым геометрическим рисунком, обрамляющим верхнюю часть стен офиса, вернувшись к своему естественному пурпурно-серому цвету. “Я передам послание и тем, кто придет. Вы и другие, кто пожелает покинуть Пралл, будете находиться на верхнем этаже здания—” Существо назвало строку обозначений, эквивалентную адресу индои-стрит, и назвало местное время примерно через пять земных часов.
  
  Маэлу с готовностью согласился, хотя и знал, что только, возможно, двадцать пять процентов самого важного персонала Бэйн Сидхе смогут добраться до места встречи, и даже тогда выжившие будут сбиты в кучу в такой плотности, что это было бы неудобно даже для его расы.
  
  Химмит не занимался благотворительностью. В обмен на транспорт он хотел бы услышать историю каждого беженца. В деталях.
  
  Гораздо важнее, чем сам транспорт, Химмиту нужно было бы знать, куда отвезти своих пассажиров, и он хотел бы знать, происходят ли подобные события в других галактических мирах. Поэтому было бы предпринято редкое действие - использовать продвинутую коммуникацию для передачи послания другой расы. В свою очередь, индои Маэлу и любой другой глава клана на борту будут делать вид, что не замечают, что информация распространяется намного быстрее, чем следовало бы.
  
  
  В маленькой каюте не было никого, кроме него самого и Химмита Харласа, их спасителя и хозяина. Для достижения этого подвига потребовалось еще плотнее прижать индоев снаружи друг к другу, но это длилось всего несколько минут. Возникший дискомфорт не имел значения для беженцев. Они были Проклятыми сидхе, они были напуганы, и в любом случае индоуи не подвергали сомнению приказы главы клана.
  
  Стены хижины были такими же пурпурно-серыми, как у Химмита в его естественном состоянии. Маэлу предположил, что это представление другого существа о покое. Он, конечно, знал Химмита, но это был первый раз за долгие годы, когда ему довелось покинуть Пралл, и, следовательно, он впервые столкнулся с химмитами на их собственной территории.
  
  “Ты готов к своему вызову?” - спросил Химмит.
  
  “Да. Вы инициировали подключение?”
  
  “Это должно поступить с минуты на минуту”.
  
  В воздухе появилось изображение меча, торчащего из камня.
  
  “Химмит Харлас. Что заставило тебя связаться со мной?” - пропел меч.
  
  “Призыв от моего имени, мастер”, - начал Маэлу. “На Пралле произошла катастрофа. План рушится”.
  
  “Объясни”.
  
  Очевидно, меч хотел, чтобы история была на том же уровне детализации, на котором Химмит Харлас ожидал позже. Для Маэлу это было своего рода облегчением, поскольку означало, что ему пришлось рассказать о пережитом ужасе всего один раз.
  
  “Ваши люди верили, что было хорошей идеей встать на сторону бизнес-групп?” Неверие сквозило, несмотря на гармонию.
  
  “Хотя это был не мой выбор, поскольку в моем собственном клане нет людей, занимающихся погрузкой и разгрузкой кораблей, я понимаю, что никто, даже самые мудрые на Пралле, не предвидел фактического краха клана Дарел. Некоторые кланы оказали несколько индивидуальных услуг, которые не должны были оказать более чем незначительного влияния на судьбу Epetar Group. Бизнес не является сильной стороной моих людей. Разве мы виноваты в плохих решениях Дарела? Мы не организовывали это и не принимали ничью сторону. Какое значение для нас имеют судьбы Гистара и Эпетара? Моя информация о тех событиях по понятным причинам неполна”. Маэлу вздрогнул.
  
  “Верно. Быть использованным во благо или во вред группе - это не то же самое, что выбирать поддержку или противодействие. Я помогу тебе. Как вы можете видеть, ваши люди известны, а не секретны, как и ваши укрытия и методы. Отправляйтесь на Землю. Хотя, конечно, очевидно, что Бэйн Сидхе довольно активны среди людей, их основное местонахождение пока неизвестно. Я могу защитить вас там, пока не разберусь с этим беспорядком и не сформулирую какой-нибудь план восстановления. Это действительно катастрофа. Почти тысяча лет работы, несколько поколений. ” Меч на мгновение невесело зажужжал. “Земля. Отправляйся на Землю. И не раздражай меня своими мелкими разногласиями с людьми. Я помог тебе. Ты должен надеяться, что они захотят сделать то же самое. Я ухожу ”.
  
  Маэлу мрачно оглядел опустевшее пространство. “ Химмит Харлас? Если я могу еще раз навязаться вам и одному из ваших товарищей, я хотел бы отправить сообщение Аденасту.
  
  “Конечно. Это очень хорошая история. Действительно, очень хорошая история. Хотя лично я, конечно, сожалею о ваших обстоятельствах.
  
  
  Мишель О'Нил сидела на низкой скамейке у стены своего строительного отсека, который мог бы вместить несколько скромных самолетных ангаров с Земли и все еще был малолюден. Одна стена отсека выходила на улицу снаружи, с большими дверями, через которые готовый продукт можно было вывезти на галактическом эквиваленте антигравитационного погрузчика. Это был, конечно, не верхний этаж ее здания. Это пространство было зарезервировано для действительно важных работ.
  
  Ментат подавила свой очень непрофессиональный случай с проектом envy и посмотрела вниз на свои руки, которые покоились на коленях. Указанные колени были расположены крайне наклонно к ее ступням. Если бы это было не так, они были бы приподняты до половины ее подбородка, поскольку скамья была построена для индоев, а не для людей. Она выбрала это место из уважения к существу рядом с ней. В ее интересах — в интересах О'Нила — было сделать индоуи Рулнаи счастливыми. Или, скорее, так и было, поскольку в последнее время баланс благосклонности был во многом в его пользу. До сих пор.
  
  “Позвольте мне быть уверенной, что я понимаю”. Она сняла крошечную ворсинку со своей коричневой мантии ментата. “После столь серьезного разрыва с человечеством и Кланом О'Нил, что ты чуть не поставил под угрозу весь список моих контрактов, ты теперь обращаешься ко мне за помощью”.
  
  Несомненно, она помогла бы им, хотя лично она этого не одобряла. Интриганки все, это, наконец, втянуло их в неприятности такого масштаба, что заставило ее моргнуть. Ее неодобрение никак не повлияло на политику клана. Даже будучи исполняющей обязанности главы клана, она не стала бы вносить серьезные изменения в политику, отклоняясь от того, что, как она знала, было политическими позициями ее деда. Она не осуждала это так сильно, как раньше, но все равно не одобряла. Поэтому она была не совсем недовольна тем, что в ответ на это прозвучало что-то вроде “втирания” Дедушки.
  
  “Работа идет хорошо”. Рулнай указал на строительные леса, на которых был поднят кусок орбитального модуля, готовый к формовке и соединению со следующей громоздкой деталью, как только последняя завершит окончательное отверждение в резервуаре внизу.
  
  Мишель кивнула, принимая не только комплимент, но и напоминание о том, что ее графику не было причинено никакого вреда, и ее работники вернулись к своей работе исключительно благодаря заступничеству этого индои. Глава клана Рулнай сыграла важную роль в расколе клана Бэйн Сидхе — Мишель знала гораздо больше о политике интриганов, чем хотела загромождать свой разум. Однако он также сыграл важную роль в спасении ее от невыполнения контрактов и взыскания долгов. По крайней мере, она была в безопасности от этого в ближайшем будущем, что бы еще ни случилось. Ее долги были активом Epetar и должны были быть заблокированы в судебном порядке по контракту на довольно долгое время, прежде чем их передадут другой группе в рамках урегулирования дела о банкротстве распавшейся группы.
  
  Хотя лично она испытывала безграничное удовлетворение от любого несчастья, постигшего Эпетар, Мишель О'Нил была откровенно потрясена тем, что каким-то образом оказалась по уши в заговоре интриганов, сотню раз проклятых. Ей все еще был первый век, так что она была довольно молода, но это было самое неприятное, что, на ее памяти, случилось с ней за всю ее жизнь — не считая войны. И ситуация не показывала никаких признаков движения в каком-либо направлении, которое она могла бы использовать, чтобы выпутаться. Это просто не прекращалось. Как сейчас.
  
  “Вы слишком тактичны, чтобы говорить это, уважаемый, но я действительно принимал активное участие в создании этой прискорбной ситуации”. Она была зла на то, что другие кланы индоев были готовы бросить ее на растерзание волкам. В конце концов, она была главной ветвью Клана О'Нил во многих отношениях и всегда честно вела дела и выполняла обязательства, и даже больше, со всеми. Не стоило ожидать немного большего внимания к тому, как они справились с ситуацией раскола, и к ее рабочей силе. Конечно, им пришлось бы уйти, если бы раскол сохранялся, но ей не следовало умолять их дать ей время на замену работников.
  
  “Ты можешь пока не мешать им двигаться. Это фиаско может уничтожить почти весь мой клан. Оценка уровня риска для такого рода интриг, - она произнесла это слово с отвращением, “ не входит в мою компетенцию. Я проконсультируюсь с экспертом для этой оценки и незамедлительно сообщу вам, если риск окажется неприемлемым.”
  
  Мишель не была слепа к иронии в том, что человек, лежащий в основе раскола Бэйн Сидхе, будет человеком, имеющим право принимать решения о том, собирать ли его снова. У Кэлли просто был талант находить дорогу прямо в эпицентре беспорядков. Мишель спрятала гримасу, подумав, что ее сестру, вероятно, можно использовать как компас в случае неприятностей. Она была такой с тех пор, как они были детьми. Можно подумать, что маленькое отродье должно чему-то научиться. Ментат ненадолго задумалась, существует ли связанное с этим взаимодействие на субквантовом уровне, которое можно было бы изолировать, прежде чем отвергнуть эту идею как нелепую и вернуть свое внимание гостье.
  
  “Я бы не просил об этом, если бы у меня был другой выбор”, - ответил Руолни. В его голосе звучали нотки, говорившие о том, что он сожалеет о том, что стал так обязан О'Нилам, почти так же сильно, как о сложившейся чрезвычайной ситуации. “На самом высоком уровне нас заверили, что местоположение, называемое Базой номер один, безопасно. На данный момент.”
  
  “Нестабильность ситуации такова, что нам всем приходится делать трудный выбор между плохими альтернативами”, - мрачно сказала Мишель. “Как и сейчас, для меня. Оперативное сообщение по этому поводу снизит мою эффективность более чем на один процент в течение последующих двух недель. И я настаиваю на личной консультации. Для этого никаких посредников. ”
  
  Учитывая его обязанности, Руолнай должен был точно знать, насколько масштабной была утечка ресурсов.
  
  “Если я выделю трех адептов плюс снаряжение в ваше пользование на этот период, этого будет достаточно?” Индои выглядел обеспокоенным.
  
  Мишель кивнула: “Этого достаточно, чтобы не нарушать мой график”. Что и было. Едва ли. И все же, отстранение высокоуровневых техников Сохон от их существующих проектов и перераспределение их было крайне неэффективным. Как выразилась бы ее сестра, это были не пустые перемены. Отсутствие необходимости оплачивать весь счет сделало ситуацию лучше, чем она могла бы быть.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах”, - сказала она ему. “Если вы извините меня сейчас, у меня будет очень мало свободного времени. Вашим людям потребуется некоторое время, чтобы добраться до точки прыжка. Я проведу консультацию до этого и дам вам знать. ”
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  Пятница, 25 декабря 2054 г.
  
  
  “Спасибо, Кэнди”, - ворчливо сказал Майкл О'Нил, Старший.
  
  Папа подумал, что чертовски неловко, когда машина напоминает тебе о чем-то, о чем ты действительно не должен был забывать.
  
  “О, босс. Я не могу потереть тебе эти плечи, но какого черта? Почему бы тебе не позволить мне снова потанцевать для тебя. Ты же знаешь, тебе это нравится”, - прохрипела она. Эмуляция искусственного интеллекта Кэнди была установлена достаточно высоко, чтобы ему приходилось беспокоиться о случайных сбоях. У нее был более низкий процент сбоев, чем у некоторых других наложений, хотя алгоритмы голографического танца занимали изрядную часть ее пространства. Он, конечно, переименовал ее. Особенность Кэнди заключалась в том, что она знала, что лучше не вести себя плохо, когда рядом была Шери - или кто—либо из стайки кур в его очень большой семье. Шери знала о ней все, но у них было негласное соглашение "Не спрашивай, не говори" по поводу интернет-порно, которое касалось Кэнди. Прикрывала ее больше, чем наряд из бус и перьев, перевязанных крошечными лоскутками замши.
  
  Кэнди была создана по образцу стриптизерши, которую он знал, когда служил во Флориде. Ее угольно-черные волосы ниспадали до середины бедер, идеально дополняя ее образ индийской принцессы. У нее были все правильные изгибы во всех нужных местах, лицо выделялось над простой красотой огромными глазами лани. Загар был налицо, никто дважды не думал о раке кожи. На ней не было ни единой морщинки от загара.
  
  Анимация его КПК даже отдаленно не напоминала естественные покачивания стриптизерши, но она развеивала скуку.
  
  “Может быть, позже, милая. Это сообщение важно”.
  
  Он забыл сказать кому-либо, что делать со Снейком Мосовичем и его людьми, прежде чем уйти. Черт возьми, он никому, кроме Шери, не сказал, что Снейк и его люди у них навсегда. Упс.
  
  Было совершенно очевидно, что шестьдесят солдат не могли оставаться на острове Эдисто. Даже если бы они были на сто процентов уверены, что расширять объекты безопасно, они не смогли бы их прокормить. У них было достаточно проблем с обеспечением семьи, а временные обитатели Бэйн-Ши всегда нуждались в определенной благотворительности, черт бы побрал этих скряг. Папа молча признал, что О'Нилы во многом повлияли на финансовое состояние организации за последние семь лет, как хорошее, так и плохое. Деньги, вырученные за последнюю миссию, не столько исправили положение, сколько заставили их хромать вперед.
  
  До возвращения Галактов Сидхе Бэйн на Земле были ядром приверженцев с фрагментами знаний в их мозгах. Многие были монахами, обязанными хранить молчание, сама организация была одной из причин, по которой такие обеты так поощрялись на протяжении веков. Эксплуатационные расходы были нулевыми.
  
  После возвращения индоуи Бэйн Сидхе в основном финансировали операции с людьми. Не полностью, но в основном. Хотя индои жили в долгах с детства и до гробовой доски, крошечные суммы наличных у многих людей быстро накапливались. После раскола у Сидхе О'Нил Бэйн было два варианта: прекратить активные операции или найти финансирование. Закрытие было капитуляцией перед представлением Дарелов о человечестве как о чем—то дефицитном и порабощенном - поэтому средства О'Нилов были потрачены на временных сотрудников. Если бы у О'Нилов не было хорошей безналоговой торговли при лунном свете, они бы этого не добились.
  
  Они, черт возьми, точно не смогли бы сохранить DAG в секрете в США, и у них не было ресурсов для их поддержания. Но иногда, когда у вас были две проблемы, они решались сами собой.
  
  “Ладно, Кэнди. Отправь это обратно через всю эту хрень с шифрованием и сокрытием сигналов, которую мы делаем, и двойным шифрованием”, - сказал он.
  
  
  Джон Эрл Билл Стюарт, также известный как “Джонни”, научился находить кабинет своего дарелского босса пугающим. Когда он впервые получил повышение, начал иметь дело непосредственно с Tir и всем прочим, он чувствовал определенное превосходство над каким-то пушистым парнем, похожим на лису-переростка, работающим в центре большого города, понятия не имеющим, на что похож реальный мир, где обычные люди стреляют в любого случайно оказавшегося послина. Пушистый пришелец вызывал определенное презрение, несмотря на чересчур эффектный плащ с капюшоном и ряды острых зубов. Черт возьми, Джонни уже видел острые зубы раньше. Что имело для него значение, так это то, что эта лиса не могла убить кролика, чтобы спасти ему жизнь — ну, без того, чтобы не потерять свою жизнь, погрузившись в какой-нибудь постоянный, смертельный, биологический наркотический трип. Джонни тоже был невысокого мнения о людях, употребляющих наркотики, а у этих парней наркотики были встроены прямо в сердце.
  
  Именно так он и думал.
  
  Тогда он действительно осознал полное отсутствие совести у дарелов, когда дело доходило до манипулирования кем-то другим, чтобы нажать на спусковые крючки, или организации миллиардов смертей из-за несчастного случая. Он полностью осознавал, что Дарел, о котором идет речь, был способен взлететь с Земли и косвенно приказать какому-нибудь подчиненному нажать кнопку, которая засорит всю планету, и сделать это с таким же чувством, которое он испытывал бы, надевая утром свою одежду. Он не мог непосредственно убивать, не убивая при этом себя. Он даже не мог серьезно подумать об этом. Но по позитивным ощущениям он полностью соответствовал самому хладнокровному психопату, которого он когда-либо встречал в своей жизни. Положительные эмоции? Совесть? Дома никого.
  
  В отличие от людей-психопатов, Дарелы действительно следовали правилам. Они с радостью написали бы худшие контракты в мире, если бы вы не были очень осторожны с мелким шрифтом, но они следовали правилам. Если бы у них не было практической морали в виде различных правил, он сомневался, что они вообще смогли бы справиться. Но они были сущим адом из-за нарушения контракта. Вместо того, чтобы смотреть на них как на лисиц-переростков, он стал уважать их так, как уважал бы саблезубого тигра с аппетитом землеройки, привязанного к очень тонкому поводку. Однажды он видел, как медведица—мать напала на датского дога - просто разорвала его в клочья. Ему было пять лет, и он был в походе в Скалистых горах. Воспоминание было выжжено в его мозгу.
  
  Если дарел терял самообладание, это означало смерть не только дарела, но и всех и вся движущихся объектов, до которых он мог дотянуться, пока не подействует внутренний наркотик. Волосы у него на загривке вставали дыбом каждый раз, когда он входил в комнату с кем-то из них, а к моменту ухода от его одежды всегда несло страхом. Хуже того, он был уверен, что оно знало.
  
  Он вздрогнул и, толкнув дверь, вошел в кабинет.
  
  В комнате снова все изменилось. Все было выдержано в голубых тонах, с примесью белого и действительно унылого пятнисто-серого. Ковер, стены, потолок — все. То есть все, что не имело маленьких золотых узоров или, как на письменном столе, золотых окантовок — вставок. Он не смог удержаться и слегка покачал головой.
  
  Он мог догадаться, зачем нужны все эти атрибуты. Тир Дол Рон демонстрировал свое новое приобретение. На одной из стен у него висела картина с изображением ребенка лет одиннадцати-двенадцати, одетого так же, как Отцы-основатели Америки, которых он видел в начальной школе. Только вся его одежда была светло-голубой и сшита из шелка или атласа или чего-то в этом роде. Местность позади него представляла собой темные горы, но вы не могли толком разглядеть их. Лицо парня выглядело лихорадочным. Он выглядел как самый большой пэнси, которого Джонни когда-либо видел.
  
  Заставив его подождать, пока нормальный парень не начнет нервничать — Джонни к этому привык, — Дарел вошел в офис через боковую дверь, которая вела из соседней комнаты в его апартаментах. Он небрежно махнул рукой, отпуская слугу-индои, который попытался последовать за ним в комнату.
  
  “Мистер Стюарт. Поторопитесь с отчетом. У меня есть несколько очень срочных дел, требующих моего личного внимания, и у меня мало времени, чтобы разобраться с вашим ... предоставлением услуг”, - говорилось в нем.
  
  Он. Всегда думай об этом как о “он”. Стюарт напомнил себе, как предпочитал называться его работодатель-инопланетянин. Они понимали, какое неприятное впечатление производит обращение к кому-либо “оно", и злились, если люди не называли их “он”.
  
  “Я могу чем-нибудь помочь?” Спросил Стюарт.
  
  “Нет, нет”, - нетерпеливо оборвал Дол Рон. Затем, похоже, он передумал. Даже инопланетянам с лисьими мордами иногда требовалось с кем-то поговорить. Они были не очень общительны. Слушатели-люди были чем-то средним между удобством для размышлений вслух и аудиторией для утонченного хвастовства. Утонченные, как кувалда.
  
  “Мелкий функционер другой группировки имел дурной вкус выйти из себя на моей планете, и его начальство беспокоит меня по этому поводу. Он провалил ряд серьезных деловых сделок, и его группа ищет виноватого. Это буду не я, но это не остановит их от попыток ”, - сказал Тир.
  
  “Это довольно редкая вещь. Есть идеи, что его взбесило?”
  
  “Неудачные деловые сделки иногда приводят к такому результату”, - признал дарел. “Во всяком случае, сильно неудачные”. Это была информация, которую он не раскрыл бы семь лет назад, но у его босса явно был плохой день.
  
  “Значит, ваша экспертиза ничего больше не показывает? Просто деловой стресс?” спросил он.
  
  “Мой что?”
  
  “ Криминалисты, ” медленно произнес Джонни. “Это то, что человеческие власти или люди вроде меня всегда делают после подозрительной смерти в нашей зоне ответственности, чтобы убедиться, что причина смерти парня действительно такая, какой кажется”, - объяснил он.
  
  “У нас смерти такого рода всегда просты”, - отрезал дарел. “Наш народ накладывает жесткие ограничения на — на все, что вы подразумеваете”.
  
  “Я вижу это, сэр. Но при всем уважении, вы и ваш мертвый парень находитесь на планете, полной людей, которые не очень хорошо умеют соблюдать границы дозволенного”, - сказал сотрудник службы безопасности.
  
  “Невозможно. Смешно. Если бы в деле был замешан человек, мы бы нашли его труп ”. Дарел сделал паузу. “Однако расследование вашего рода могло бы дать мне дополнительный инструмент, позволяющий избавиться от неудобств, связанных с линтатаем Пардала, с меньшими затратами моего драгоценного времени. Если нет чего-то особенного, мне на самом деле не нужен ваш отчет. Разберитесь с этим, перезвоните мне. Запишитесь на прием через неделю. Конечно, вы не найдете ничего необычного, но для меня сейчас самое подходящее время использовать ваш отчет в качестве еще одного доказательства того, что я все испробовал для выполнения своих обязательств. Ты свободен. Оно отмахнулось от него тем же небрежным жестом, который использовало по отношению к слуге-индои, уже забыв о нем, поскольку вернулось к своим собственным мыслям.
  
  Джонни не обиделся на самонадеянное, своевольное увольнение. Сильно. Он привык к этому. Пока он оставался на стороне Тира, его не особо волновало, что вытворяют инопланетные ублюдки. Он делал свою работу, ему платили. Когда он был вдали от дарелов, ему даже нравилась эта работа. За семь лет работы в Дареле он ни разу не познакомился с порядком. ПОМОЩЬ позднего — или почти позднего — Пардаля была бы отключена до тех пор, пока ее не смогли бы переназначить. Что он обычно делал, так это отправлял свой бизнес на эту ПОМОЩЬ и позволял ей разбираться с этим вопросом, только привлекая ее хозяина в случае крайней необходимости. Как бы то ни было, в здании должно было быть справочное пособие, которое держал управляющий зданием. Поскольку он никого там не знал, это был единственный известный ему способ передать сообщение прямо сейчас.
  
  “Тина”, - сказал он, возвращаясь по освещенному флуоресцентными лампами коридору, чтобы сесть в лифт. Его латунные двери, типичные для дарелского эксцесса, были украшены странными инопланетными узорами, которые, по-видимому, были художественными. Или, может быть, надпись или что-то в этом роде. “Получите регистрационную ПОМОЩЬ для штаб-квартиры Epetar Group в Чикаго”.
  
  “Соединить тебя с его носителем или с самой Лайлой?”
  
  “Соедините меня с Лайлой”. ПОМОЩЬ была безличной.
  
  “Группа Эпетар, как я могу направить ваш призыв?”
  
  “В отсутствие Дарела Пардала офис Тир Дол Рона просит вас уведомить его сопровождающих и персонал здания, чтобы они освободили этаж здания, на котором находится его офис, убрали все, что было вынесено из его офиса, в пустое, безопасное помещение для хранения и запретили доступ на этот этаж или в эту комнату. Ни в коем случае не ремонтируйте ничего, взятого из его офиса, ни в коем случае не убирайте ничего в его офисе.”
  
  “Мне нужно знать цель этой необычной просьбы”, - ледяным тоном произнесло оно.
  
  “Группа Эпетар обратилась за помощью к Тир”. В некотором смысле так и было. “Из-за крайне необычной природы Земли существуют дополнительные шаги и протоколы, которые необходимо соблюдать, чтобы Tir мог оказывать эту помощь надлежащим и своевременным образом. О, и ни при каких обстоятельствах никому не разрешается физически приближаться к ... э-э... Дарелу Пардалу ” Как он это назвал? Это был труп? Тело? Возможно, он еще мертв, а возможно, и нет. “Никто не должен приближаться к его персоне. Кстати, где он?”
  
  “Очевидно, он был помещен на крышу. У меня нет записей о его извлечении и сжигании, что указывает на то, что Дарел Пардал еще не закончил умирать на момент последнего наблюдения его слуг”.
  
  “Благодарю вас за сотрудничество с усилиями Tir по оказанию помощи Epetar Group. Как его сотрудник, я вскоре буду там, чтобы выполнить свое задание. Как только я завершу это, вы сможете возобновить любые операции, стандартные для мест, отличных от Земли. ”
  
  “Большое вам спасибо”, - ответило устройство. Оно определенно владело сарказмом.
  
  Более быстрый и приятный звонок его кузену гарантировал, что его встретят на месте преступления где-нибудь сегодня, сколько бы времени ни потребовалось, чтобы добраться туда. Бобби не отличался расторопностью даже в хорошую погоду. Насколько Джонни был обеспокоен, линтатай был "самоубийством”, а место, где это произошло, было местом преступления. Вы не просто предположили самоубийство, вы подтвердили это. Он сам заказал достаточно ”самоубийств", чтобы скептически относиться ко всем из них, пока не будет доказано обратное.
  
  
  Джонни взял такси, вместо того чтобы пытаться вести машину. Он ни за что не собирался идти пешком. Недавний шторм привел к тому, что на любых дорожках, проложенных лопатами, можно было получить переломы костей, не говоря уже о пронизывающем ветре, сопровождавшем сегодняшнее чикагское событие дня — ледяной дождь. Было достаточно неприятно просто пробираться от тротуара к парадным дверям. Иногда полутора тонн каменной соли просто не хватало. Он прикинул, что холодный ветер дует всего в миллионе метров ниже, и чертовски соскучился по Техасу.
  
  Десять минут спустя он был занят, пытаясь изобрести новые проклятия, поскольку исчерпал свой достаточный запас старых. Индоуи были чертовски тщательными чистильщиками и тоже не стали ждать, чтобы начать. Ему почти не повезло. Слава богу, их танкам вуду потребовалось некоторое время, чтобы все починить. Они уже полностью починили шторы, но еще не добрались до стола. Помощь покойного — гм, почти покойного — не была использована, кроме как для отключения бедняжки. Поскольку ее некуда было девать, пока компетентные органы не восстановят деятельность Эпетара на Земле, она была отключена и засунута обратно в конверт, где ее нашел индоуи. Джонни сохранил эту информацию для использования в будущем. Он не знал, что есть возможность отключить помощь. Он был чертовски уверен, что дарелы не горят желанием, чтобы люди узнали эту информацию. Учитывая, на кого он работал, он не планировал делиться. Кроме того, дарелы сами не стали бы использовать секретные конверты, если бы во всем этом деле с “отключением” не было подвоха. Он хотел бы знать, но спрашивать было бы не очень хорошей идеей.
  
  Бобби прибыл, когда он осматривал офис и делал заметки. Первое, что заставил его сделать Стюарт, это заменить упаковочную ленту на полу обычной желтой лентой, там, где, по словам индои, был найден Дарел.
  
  “Хорошо, что они еще не вырвали ковер”, - проворчал бывший полицейский.
  
  Роберт “Бобби” Митчелл был среднего роста, плотный и смуглый, с внешностью тяжелоатлета, который бросил это занятие ради других занятий. Он был помощником шерифа в Сильвертоне в течение десяти лет, в конце концов дослужившись до детектив-сержанта, прежде чем одна из многих жалоб в ОВР получила продолжение. Подобрал, а затем жестоко расправился с “проституткой”, которая оказалась офицером полиции под прикрытием, и сделал бы это.
  
  “Нет, просто растоптали все это своими маленькими зелеными ножками, передвигая вещи туда-сюда”.
  
  “Да. Позвольте мне отгородиться от стола. Я знаю, что следы ног все еще видны на ковре, но это облегчает визуализацию сцены. Еще мне понадобится черный фонарь. Я не думаю, что они почистили ковер. Посмотрите на эту дыру здесь. Вероятно, они собирались его починить. И достань мне одну из этих штуковин, чтобы показать ремонт окон. Похоже, что там могла быть борьба, но я видел две фотографии, на которых один из них много лет назад в Панаме сходил с ума. Он мог легко проделать все это сам, прежде чем впасть в кататонию. Поверь мне, ты не захочешь увидеть, как один из этих ублюдков разозлится. Напомни мне, когда будешь заканчивать в следующий раз. У меня это где-то на кубе. Давай просто скажем, что мне не нужна твоя работа, кузен.”
  
  “Возможно, не стоит так откровенно говорить о нашем работодателе. Это не лучшая идея”.
  
  “Не хочу проявить неуважение”. Его глаза неловко метнулись на ПОМОЩЬ Джонни. “Я не думаю, что наш босс возражает, если мы его немного боимся, как ты думаешь?” Он сказал это скорее в интересах АИДА, чем своего кузена.
  
  “Нет”. Джонни постарался ответить как можно короче. Так безопаснее.
  
  “Нам абсолютно необходимо провести вскрытие дарела”.
  
  “Это может стать проблемой. На самом деле Пардаль еще не мертв”.
  
  “Если вы действительно хотите выяснить, что произошло, нам, вероятно, нужно это исправить”.
  
  “Um… Достаточно ли коронер знает о физиологии дарелов, чтобы многое определить? Они чертовски скрытны.”
  
  “Да, это проблема”. Бобби потер лоб, ища решение этой очень большой проблемы. “Воспользуйся ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ средством. Он знает достаточно о физиологии дарелов, чтобы знать, на что обращать внимание, и отвечать на конкретные вопросы. Хороший судебный патологоанатом сможет рассказать нам то, что мы должны знать, — возможно, это поможет раскрыть дело, а не наоборот. Невозможно хорошо расследовать подозрительную смерть без вскрытия. Полагаю, любая информация, которую мы получаем от этой штуковины, - это больше, чем у нас было бы, если бы мы даже не смотрели. Кроме того, они просто оставляют придурка голодать. Он пожал плечами в ответ на предостерегающий взгляд Джонни.
  
  “Это смерть VIP-персоны, облажайся мы, и наши задницы наверняка оказались бы в затруднительном положении. Это значит, что я все делаю по правилам. Если Tir откажет в разрешении на вскрытие, я не обижусь, если смогу задокументировать то, о чем просил. Если что-то пойдет не так, я не планирую брать вину на себя. ”
  
  “Будет чертовски трудно заставить его согласиться на это”.
  
  “У нас, по крайней мере, должны быть доказательства того, что мы пытались. Привет, приятель”.
  
  “Я слышу это. Ладно, дай мне минутку”. Джонни вышел наружу и снял с пояса черную коробочку. Не то чтобы ему нужно было что-то говорить, просто казалось неправильным разговаривать с пустым местом, как с пустышкой. “Тина, соедини меня с Тир Дол Роном”.
  
  “Он очень занятой человек. Я постараюсь”, - говорилось в нем. “Тебе повезло. Вот он”.
  
  “Почему вы перебиваете меня, мистер Стюарт?”
  
  “Прошу прощения, ваш Тир. Мне нужно специальное разрешение на кое-что”.
  
  “И это так?”
  
  “Всякий раз, когда мы расследуем подозрительную смерть на Земле, мы не можем получить достаточно информации, чтобы сказать, что произошло, без вскрытия”. Он позаботился о том, чтобы поставить вопрос "почему" перед вопросом "что", чтобы попытаться предотвратить рефлекторную реакцию.
  
  “ Что такое вскрытие? - спросил я.
  
  “Это место, где специалист осматривает тело, чтобы получить подсказки о том, что произошло в последние минуты жизни человека. Эти подсказки всегда являются важной частью реконструкции обстоятельств смерти”.
  
  “Это неприемлемо. Мы уже знаем, что произошло в последние минуты жизни Дарела Пардала. Он не смог контролировать себя и ушел в линтатай, ” Тир цедил слова, словно не желая признаваться в слабости своего вида простому человеку. “Однако, если ваш отчет будет более подробным от того, что вы лично отправитесь взглянуть на останки, сделайте это”.
  
  Джонни поморщился. Тир ни на минуту не собирался признавать, что дарелы не хотели, чтобы люди знали о них больше, чем необходимо. И он явно не понимал сути процедуры. Это должно было быть деликатным делом. “Сэр, я знаю, что ситуация с безопасностью деликатная, и у меня действительно есть идеи о том, как защитить ваши интересы. Обследование будет в основном проводиться помощником, при этом специалист будет присутствовать только для того, чтобы сказать помощнику, какие вещи следует исследовать, затем ваш сотрудник службы безопасности, Бобби, проинструктирует помощника, как анализировать результаты для окончательного отчета. ”
  
  “Степень возможности наблюдения для врача-человека неприемлема. Это был бы врач-человек, верно?”
  
  “Сэр, хотя врач-человек, специализирующийся на смертельных случаях, был бы необходим, можно было бы предпринять шаги для обеспечения того, чтобы все конфиденциальное, что он узнал о Дареле в целом, было ... локализовано. Полностью локализовано ”.
  
  Он слышал, как тяжело дышит дарел, прежде чем тот спросил более собранно: “У вас есть несколько дней до того, как это должно произойти, чтобы ваш эксперт по смерти выполнил свою работу?”
  
  “Э-э... сэр, чтобы получить необходимую нам информацию, мы бы подождали… Сэр, вы действительно хотите знать?”
  
  “Нет! Нет, я этого не делаю. Вы можете выполнять свою… работу при условии, что вы гарантируете информационную безопасность ... таким образом, который защищает наши интересы. Я не могу достаточно подчеркнуть, насколько я был бы недоволен нарушением безопасности такого рода.”
  
  “Я понимаю, сэр. Я полностью понимаю”.
  
  “Это действительно потребовало моего личного внимания. Постарайтесь избегать других инцидентов подобного рода. Я нахожу перерывы неприятными ”. Дыхательные упражнения дарела все еще были слышны в передаче сети помощи. Он терпеть не мог расстраивать босса — скорее ради собственной шкуры, чем из-за симпатий своего работодателя. Хотя Бобби был прав. Когда два риска для его безопасности вступили в конфликт, ему просто нужно было угадать, какой из них меньше, и смириться с этим. Он поморщился и вернулся в офис.
  
  “Так мы начинаем или нет?”
  
  “Мы решили попробовать. Но нам нужен патологоанатом, который достаточно хорош, но расходный материал”.
  
  Бобби поморщился. “Попался”, - сказал он. “Я постараюсь найти того, у кого не так много людей, чтобы кричать, когда он уйдет. И сохранить само задание в тайне. Возможно, когда-нибудь нам придется сделать это снова, и я бы не хотел, чтобы в следующий раз возникли проблемы с поиском помощи.”
  
  “Хорошее замечание. Поэтому мы выбираем кого-то, кто любит деньги настолько, чтобы стать глупым ”.
  
  
  Джонни Стюарт проигнорировал приглушенный хлопок из морга и просмотрел отчет, составленный его помощником. Он сидел в комнате отдыха на первом этаже, обычно используемой бывшим патологоанатомом и его сотрудниками, также игнорируя проходящих мимо лакеев, чтобы помочь Бобби навести порядок. Труп Дарела, конечно, пришлось полностью убрать.
  
  Интересные результаты. Тир был очень зол. Его начальник отдела предотвращения неприятностей разрывался между огромным количеством информации, которая могла бы продемонстрировать его усилия, и подтверждением его призыва к экзамену, и нервозностью по поводу сообщения новостей. Ему пришлось пригласить менее устрашающего сотрудника для собеседования с индои, который убирал комнату. Этот отчет рассказал ему о Дареле и линтатаи больше, чем он когда—либо хотел знать - в частности, о том, что он никогда не хотел находиться в комнате, когда это произошло, и что тот, кто там был, был каким-то суперменом или что-то в этом роде. Супермен со вкусом к голубым шелковым рубашкам, судя по лоскуткам ткани, которые покойный доктор вытащил из кишечника Пардаля. Ему ни на секунду не приходило в голову, что убийцей могла быть женщина. Чистый атлетизм, который потребовался, чтобы выбраться живым, исключал это.
  
  Его двоюродный брат вышел из комнаты для вскрытия, оставив работу над мусором менее высокооплачиваемому помощнику. Удивительно, как быстро привыкаешь к деньгам и власти. Несмотря на внешность, Бобби числился в штате не потому, что он был двоюродным братом Джонни. Бобби числился в штате потому, что сочетал солидный опыт работы в правоохранительных органах с одним совершенно особенным, решающим талантом. Бобби был тем, кого можно назвать хорошо социализированным социопатом. Он мог следовать правилам своего работодателя без отклонений, когда хотел — потому что быть пойманным было неизбежностью, и он это знал. Кто-то без его таланта был бы искушаем всеми видами чувств, от любви до семейных уз, дружбы и чувства вины.
  
  Джонни мог выполнять свою работу, даже получал от нее удовольствие, но кошмары были сущей дрянью. Вероятно, он держал трех исследователей, работающих в Smith-Kline-Reynolds, в полном одиночестве, накачивая себя снотворным. Работа редко доставала его, но в те моменты, когда это случалось, он разрывался между мыслями о том, то ли ему вообще не следовало брать доллар Дарела ни за какие деньги, то ли ему просто это слишком нравилось. Мертвый доктор в соседней комнате его не беспокоил, но он был так же рад, что именно Бобби прикончил этого придурка.
  
  Талант Джонни заключался в управлении, особенно полезными личностями. Он не давал Бобби раскрепоститься и следил за тем, чтобы у него не возникало проблем с сексом. Простая договоренность. Бобби трахал, кого хотел, Джонни проверял девушек, до или после, и разбирался с ними, если они представляли опасность. Сработало для всех.
  
  Только что Бобби ругался на кофеварку. При нынешней экономике было неудивительно найти довоенную машину, технически старинную, все еще находящуюся в шумном, лязгающем обслуживании в подвале современной больницы. Автомат-нарушитель забрал его деньги и шумно напрягался, но не смог опустить необходимый бумажный стаканчик в соответствующее гнездо. Джонни обязан был перейти к машине, чтобы применить один из своих особых талантов — по большей части бесполезный, но все же талант. Он мог точно слышать, в чем заключалась проблема, и каким-то образом просто чувствовать, где она, скорее всего, будет. Он услужливо постучал по автомату в нужном месте, чтобы заставить его извергнуть чашку и наполнить ее, несомненно, дрянным кофе.
  
  “Спасибо”, - сказал его кузен.
  
  “Нет проблем. Все в порядке?” Джонни мотнул головой в сторону морга.
  
  “Никаких проблем. Куда мы денем Дарела и другого чувака?”
  
  “Туда, где мы нашли его, на крышу здания. Никому не позволено подниматься наверх, и если мы поместим его в нужное место, насколько я понимаю, индоуи аккуратно оттащат их к мусоросжигательному заводу в здании. Так же просто, как вставить вкладку A в слот B.”
  
  “Кстати, мне нужно узнать имя нового сутенера. Девушки Фредди что-то перестали нравиться”. Тон его кузена был вкрадчивым. Краткий всплеск адреналина, очевидно, уже прошел.
  
  “Конечно. Тина, отправь ему следующих троих из списка”. Он предупредил своего кузена об обстоятельствах кончины своего предшественника, но это влетело в одно ухо и вылетело из другого. Он был почти чист в своих оперативных привычках.
  
  Его двоюродный брат не нуждался в разговорах; на самом деле он предпочел бы, чтобы его не отвлекали от компьютерной игры, поэтому в комнате воцарилась тишина. Сам он был занят решением, как именно он собирается представить свои находки Tir.
  
  У него было достаточно времени, так как зачистка заняла несколько часов. Слава Богу, что федеральные агенты плотно оцепили весь район. Бывший судебный эксперт будет постоянно “вовлечен в деликатное расследование убийства”. Агенты, сами в это веря, в дальнейшем занимались расследованиями под предлогом перемещения свидетелей. В каком-то смысле это было даже правдой. Его прах, вместе с прахом Пардаля и любым мусором, который был в здании в тот день, должен был где-то оказаться. Он предположил, что быть убитым считается причастным к расследованию убийства. Минус часть расследования. Неважно.
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  Суббота, 26 декабря 2054 г.
  
  
  Джонни Стюарт сидел за своим дешевым пластиковым столом, который гораздо больше походил на деревянный, чем его предшественники почти столетней давности, и мрачно разглядывал своего кузена. Это была хорошая идея. Это был именно тот план, о котором он просил. К тому же было чертовски холодно. Он почувствовал призрачные уколы остатков совести, о которых и не подозревал, что у него все еще есть, и не мог не представить свою дочь Мэри Линн в качестве одной из жертв. Боль была мимолетной; у него действительно была работа, которую нужно было делать.
  
  “Как вы собираетесь предотвратить раннее обнаружение тел? Или сообщения в новостях об исчезновениях?”
  
  “Это не так уж сложно. Люди обычно не ссорятся в первые день или два по делу о пропаже человека, когда полиция настаивает на том, чтобы подождать. О, они ворчат, но они не лезут изо всех сил, обзванивая СМИ и юристов. Если один-два добрых с виду копа тайком проверяют ситуацию вопреки правилам или делают вид, что проверяют, семьи думают, что они что-то выиграли. Они скулят, они паникуют, они в бешенстве — но никаких звонков в СМИ или адвокатам. Другими словами, за тот промежуток времени, который у нас есть, мы выбираем правильные цели в правильном порядке и можем сдерживать удары до первого января. Затем различные анонимные подсказки гарантируют, что все сразу рухнет. Семьи не хотят терять надежду, пока не опознают тело. Правильные цели, правильный порядок - и мы в выигрыше ”, - заверил его Бобби.
  
  “Нанесите удар первыми. Это любимая племянница и брат-близнец. Девушка — студентка - имеет привычку отправляться в дорожные поездки, никому не говоря, куда она направляется. Если они не смогут связаться с ней, им потребуется некоторое время, прежде чем они начнут слишком беспокоиться. Брат-близнец устроит очень убедительную автомобильную аварию — убедительную до тех пор, пока улики не попадут в руки копов вместе с указанием местонахождения тела племянницы. Это первое, потому что у него большая задержка, но не лучшее, потому что это более периферийный родственник. Когда мы перейдем к прослушке, мы сможем достичь целей, которые намного важнее, потому что нам не нужно так долго удерживать подозрение ”. Убийца пожал плечами. “Все дело во времени”.
  
  Джонни иногда немного подташнивало от того, как работал разум его кузена. Правда, совсем немного. Это был бизнес, и именно из-за таких вещей он в первую очередь держал Бобби в платежной ведомости: “Хорошо. Как насчет дополнительной месячной зарплаты за каждое попадание?”
  
  Его двоюродный брат кивнул. “За тело и половину от продажи - товары, не облагаемые налогом. Плюс, конечно, вы оплачиваете все расходы, включая стоимость найма дополнительной прислуги ”.
  
  “Сделано”, - согласился Джонни. Это было довольно дешево для "Убийства по найму", но отчасти потому, что Бобби мог рассчитывать на стабильную зарплату и потрясающие льготы. Товары, не облагаемые налогом, были разумной идеей, потому что из-за высоких цен и редкости некоторых видов потребительских товаров проститутки обычно брали всю плату или ее часть по бартеру. Элитные шлюхи сделали бы почти все за настоящие французские духи или кашемир. Со вкусами Бобби это было необходимо.
  
  “Почему бы вам с малышом не прийти на ужин в следующие выходные, после того как мы закончим первый раунд этой штуки? Помогите мне немного отпраздновать мой бонус”, - сказал Бобби.
  
  “Отлично. Я бы с удовольствием”. Бесплатный обед был бесплатным, и Мэри Линн не отказалась бы от приятного ужина вне дома. “Эй, Боб, если ты приведешь девушку, не могла бы она быть, ну, незаметной?” Он не хотел злить своего благодетеля, но на самом деле ему не хотелось, чтобы его малышка весь вечер наблюдала, как шлюха карабкается по дяде Бобби.
  
  Губы его кузена на долгую секунду слегка сжались, но в конце концов он пожал плечами. “Конечно, Джонни. Как скажешь. Думаю, это было бы чересчур для парня. Думаю, я могу съесть один прием пищи без развлечений ”. Он на самом деле ухмыльнулся, как будто эта идея позабавила его.
  
  Эта усмешка действительно коснулась его глаз, и Джонни подавил дрожь. Этот маленький блеск почему-то всегда напоминал ему о Tir.
  
  “О, а Бобби?” Джонни решил порадовать другого мужчину; предложить что-нибудь в обмен на просьбу о шлюхе. “Не позволяй этому испортить тебе праздник, хорошо. У тебя уже выходной до 27-го, верно? Если ты начнешь в понедельник, сможешь все закончить к Новому году?”
  
  “Конечно, как угодно”, - пожал плечами Митчелл. “Я мог бы повеселиться, если бы у меня было немного свободного времени”.
  
  
  
  Суббота, 26 декабря 2054 г.
  
  
  “Я говорил тебе, что это невозможно”, - сказал Бакли. Он, очевидно, поверил в это, потому что у него снова был тот самодовольный тон.
  
  Кэлли уставилась на макет, висевший над ее столом, покачала головой, заправила выбившуюся прядь волос за ухо и сделала большой глоток кофе. Это было чертовски неприятно, вот что это было.
  
  Загадочное и зашифрованное послание папы отправило ее на охоту за мусором - выкапывать обрывки данных, которые профессионально параноидальный старик спрятал по всему острову и в изрядной части интернета. В некоторых случаях буквально выкапывал, поскольку он, очевидно, прятал КПК на острове с тех пор, как был изобретен этот термин.
  
  То, до чего она, наконец, додумалась, было основой очень заманчивой схемы контрабанды.
  
  В Венесуэле было большое месторождение алюминия, которое никто не добывал. Панама производила излишки продовольствия. Куба производила сталь и имела мощности по переработке алюминия. Панаме требовалось и то, и другое.
  
  Продукты питания и предметы роскоши из Панамы в Венесуэлу. Бокситы на Кубу. Сталь и кованый алюминий в Панаму. Повторяю. Классическая торговля треугольником.
  
  В котором напрашивалась причина, по которой никто этого не делал.
  
  Венесуэла просто кишела послинами. Флот время от времени использовал орбитальные лазеры, чтобы выжигать поселения Бога-Короля, которые становились заметными. Это было настолько плохо.
  
  Любой, кто хотел заминировать территорию, должен был собрать вместе достаточное количество бойцов премиум-класса, таких, как, скажем, ДАГ, чтобы захватить власть и очистить территорию. Дарел дважды пытался использовать обычную падаль и потерпел поражение. Фактически, это была первоначальная миссия ДАГА: зачистить карманы послинов.
  
  Проблема заключалась в том, что любой, кто наладил действительно хорошую добычу полезных ископаемых, был бы вышвырнут дарелами, используя ту или иную лазейку. Таким образом, добыча полезных ископаемых должна была быть секретной. Как и перемещение товара.
  
  У папы было много связей, поди разберись, среди контрабандистов в Карибском регионе.
  
  Папа, судя по результатам охоты за мусором, некоторое время изучал план. Ему нужны были три вещи.
  
  Кучка действительно первоклассных, высококвалифицированных бойцов, которым больше нечем заняться.
  
  Проверка.
  
  Контакты на Кубе и в Панаме для перепродажи товара.
  
  Проверка.
  
  Куча денег.
  
  Дерьмо.
  
  “Если ты не хочешь сказать что-то конструктивное, Бакли, заткнись”.
  
  “Это катастрофическая задача. Сдаваться конструктивно”.
  
  “Заткнись, Бакли”.
  
  “Правильно”.
  
  Единственным человеком, которого она знала, кто разбирался в сомнительных финансовых сделках так же хорошо, как дедушка, был Стюарт. Для Калли ее муж был навсегда привязан к своему боевому прозвищу времен войны с послинами. Когда они встретились и полюбили друг друга, она была на задании, и они оба были под разными псевдонимами — он как лейтенант Прайс, а она как капитан Синда Мейкпис. Генерал Джеймс Стюарт был псевдонимом под псевдонимом Прайс и навсегда застрял в ее памяти как его “настоящее” имя. Азиатское имя, которое он носил теперь, будучи членом Тонга среднего ранга, подходило ему так же плохо, как и его новое лицо. О, он был великолепен в том, что скрывал себя, ей это просто казалось “неправильным”. Его лицо Прайса, по крайней мере, было его собственным, оригинальным лицом. У нее этого не было, но она придерживалась этого достаточно долго после миссии, чтобы привыкнуть к этому. Грудь все еще бросалась в глаза, и на ней все еще было больше плоти, чем ей было удобно, что бы ни говорили мужчины. Но лицо теперь казалось скорее своим, чем прикрытием. Это было немного жутковато.
  
  Ничто из этого не приблизило ее к решению этой чертовой проблемы. Стюарт. Это был ее следующий вариант, и она действительно ненавидела прибегать к нему. Не было общеизвестно в Тонге, что Стюарт была замужем за кем-то из Бэйн Сидхе. Никто даже не знал, что он женат или круглоглазый. Конечно, у него была девушка, даже дети, но тогда блондинка-любовница была символом статуса. Фотография с ней и детьми на его столе была расценена его коллегами скорее как заявление о власти, чем как эмоциональные отношения. По их мнению, конечно, он не женился на экзотической любовнице. Это был бы плохой карьерный ход, а он был признанным игроком.
  
  Поэтому, беспокоясь о его безопасности, она избегала вступать с ним в контакт. Настоящие любовницы приходили по зову — они ничего не требовали. У нее не было выбора. Возможно, он смог бы найти какой-то смысл в этом беспорядке, но в этом-то и была загвоздка, не так ли? Чтобы разобраться в беспорядке, ему нужно было увидеть данные. Это не было проблемой безопасности; дедушка был бы не против. Проблема заключалась в том, что она никак не могла отправить столько информации по секретному каналу без огромного риска раскрытия канала. Также была неприятная ситуация с использованием ее или его организации. Информация либо попадала в его организацию на этом конце конвейера, поскольку она платила за ее отправку — что было бы недешево, — либо попадала в его организацию на дальнем конце конвейера, когда некто Бэйн Сидхе передавал ему куб данных. В любом случае это было плохо.
  
  Она ограничилась тем, что отправила ему краткое изложение проблемы под прикрытием любовных писем. Оно должно было быть кратким. На ее неподвижной голограмме, выполненной в стиле пин-ап, оставалось ровно столько места, чтобы поместить зашифрованное сообщение, если учесть избыточность. Ее задача по шифрованию была намного сложнее, чем казалось. Первое, что сделал бы ее контактер в Тонг, когда она купила почтовое отправление, это сжал бы его и зашифровал сжатый файл. Это привело бы к значительной потере данных, что не имело бы ни малейшего значения, будь файл простым чизкейком с голографией, за которую он себя выдавал. Программное обеспечение на другом конце сделает вывод о недостающих данных и восполнит пробелы. Визуально было бы невозможно заметить разницу.
  
  К сожалению, такая потеря данных безвозвратно исказила бы сообщение, которое в противном случае могло бы вполне надежно и незаметно поместиться в обычную голограмму. Хитрость заключалась в том, чтобы включить в голограмму зашифрованное сообщение, которое имело достаточную избыточность, чтобы пережить повреждение по почте, но все еще было достаточно неясным, чтобы избежать обнаружения. Это значительно сократило объем данных, которые она могла отправлять. Чем больше информации, тем более искаженной или менее защищенной, выбирайте сами. Она выбрала очень короткое сообщение.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Каюта была тесной, стены были странного коричневого оттенка, который предполагал оттенки, недоступные человеческому глазу. Койка была слишком низкой для человеческого комфорта, мягкой там, где она должна быть твердой, и наоборот. Раскладной стул и письменный стол были слишком высокими и явно не приспособлены для человеческого тела.
  
  Алан Клейтон, получивший образование в области ксенологии, распознал “койку” как тренажер Himmit, перенесенный в комнату и спешно модифицированный с учетом основной потребности человека во сне. Раскладной "письменный стол” и “стул” вместе были одной из реальных зон отдыха в комнате. Самым близким описанием было кресло Himmit с откидной спинкой. Он едва мог разглядеть контур на стене, где из комнаты была убрана их версия голопроектора.
  
  Капитан не освободил свою каюту, чтобы разместить их. Это было бы абсурдно. Вместо этого в комнате появилась интересная — и новая - информация о том, что иногда на борту этого судна может находиться более одного химмита. Только этот улов разведданных поместил эту поездку в колонку “выигрыш”.
  
  Он ожидал, что Майкл О'Нил-старший прибудет с минуты на минуту. Будучи невысоким и коренастым, как и его более знаменитый сын, О'Нил мог чувствовать себя почти комфортно в комнате, предназначенной для индоев; но только потому, что она была построена для четверых из них.
  
  Его собственная комната была достаточно высокой, чтобы в ней мог стоять обычный человек, потому что Химмиту нравилось лазать. На самом деле у него был высокий потолок, что говорило ему о том, что он был спроектирован так, чтобы быть втрое универсальнее на случай, если на корабле придется нести Дарела. Он не получал предпочтений по сравнению с О'Нилом. Отнюдь. Химмиты просто посмотрели на относительные размеры двух своих пассажиров и разместили их в наиболее удобных местах.
  
  Высокий потолок был полезен и в другом отношении. На нем был Химмит. Скорее, на нем был тот Химмит, который был их капитаном. Хотя некоторые символические ценности перешли из рук в руки, реальной “платой” за их путешествие было то, что химмиты думали, что инструкции О'Нила по Галактическому протоколу станут хорошей историей. Вероятно, это было правильно.
  
  Клейтон вежливо притворился, что не заметил этого, а он вежливо притворился, что не заметил его притворства. Разве галактическая дипломатия не была забавной?
  
  “О'Нил у двери, мистер Клейтон”, - прозвучал мягкий голос его помощника.
  
  “Спасибо, Лиз. Впусти его”, - сказал он.
  
  
  “Ты понимаешь, что мы пытаемся сделать шелковый кошелек из свиного уха, не так ли? Ненавижу так говорить обо мне, но в конкретной ситуации это применимо”, - сказал папа.
  
  “Если мы обмениваемся афоризмами, то ‘нужда обязывает, когда дьявол управляет’. ”Клейтон сделал ответный выпад. “Присаживайся”, - сказал он, указывая на кровать, которая была гораздо более удобным местом.
  
  “Ладно, стреляй. Как быть дипломатом один на один”. Папа почесал нос и поерзал, пока не нашел удобное место на кровати. Кто-то напортачил с его багажом, загрузив только половину табака, поэтому он ограничил себя.
  
  “Мы еще даже не дошли до этого момента”, - сказал Алан. “Давайте начнем с теории коммуникации”.
  
  “Хорошо”, - сказал папа с болью в голосе.
  
  “Я просто использовал слова и интонацию, чтобы перенести мысль из своей головы в вашу”, - сказал Алан с невозмутимым лицом. “Но то, что вы получили, было не тем, что я отправил”.
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал папа, нахмурившись.
  
  “Все, что я сказал, это "Давайте начнем с теории коммуникации’. Но это была не вся моя мысль. Часть моей мысли, которая не была включена, но о которой можно догадаться из этого короткого предложения, была такой: ‘Давайте обсудим теорию коммуникации, потому что это очень важно для основы дипломатии. Также потому, что я нахожу это увлекательным. И потому, что я пытаюсь показать вам, что, в то время как вы очень хороший убийца, я очень опытный, я не скажу хороший, но, безусловно, эксперт, дипломат, переговорщик и собеседник. Я, кроме того, осознаю, что ваше происхождение, привычки и мысли заставляют вас ненавидеть эту конкретную область исследований и методы взаимодействия. Вы убеждены, что переговоры почти всегда являются бесполезным занятием. Мне придется преодолеть огромное сопротивление. Один из способов сделать это - рассказать о действительно плохих моментах прямо сейчас, когда вы, возможно, все еще обращаете на них смутное внимание. ’ Это, отчасти, та мысль, которую я пытался донести до твоего мозга.”
  
  “Черт возьми”, - сказал папа. “Рад, что ты ограничился предложением”.
  
  “Мысль, которую вы получили, о чем свидетельствует ваша реакция и язык вашего тела, была такой: это не что иное, как бессмысленное упражнение с болью”.
  
  “Да”, - сказал папа со смешком. “В значительной степени”.
  
  “Это означает, что у нас, как говорится, сбой в общении”, - сказал Алан.
  
  “Был такой фильм—” - начал папа.
  
  “Я видел это”, - ответил Алан. “И я хочу, чтобы вы вспомнили саму концовку. Потому что, и я не преувеличиваю, это будет концом для Клана О'Нил и Земного Бэйна Сидхе, если у вас не получится выйти на связь на этих переговорах. Мятежи не могут выжить без внешней поддержки. До воссоединения с Галактическими Бэйн Сидхе, земные Бэйн Сидхе были не повстанцами, а очень маленькой группой мелких чиновников, которые во многих случаях на протяжении веков были совершенно безумны. Они мало что могут сделать или вообще ничего не могут сделать, чтобы повлиять на свой мир. Более того, Чптх могут уничтожить Бэйн Сидхе, даже не пытаясь. Им не обязательно убивать нас; есть много людей, которые возьмут за это плату. Они могут навсегда лишить поддержки. Предоставляйте информацию властям обо всех наших действиях. Пошлите убийц, которых они осудят, но которые, тем не менее, уничтожат корень Бэйн Сидхе и каждую ветвь. Исключите из генофонда не просто мысль, не просто мем, а сам ген устойчивости к дарелам.”
  
  “Точка”, - сказал папа.
  
  “Это, - сказал Алан, указывая на оба своих виска, - мысль, которая пришла мне в голову. Ваше понимание основных, самых базовых теорий переговоров, манипулирования и установления контакта жизненно важно для Бэйн Сидхе, Клана О'Нил и человечества.” Он развел руки в стороны и указал на голову папы. “Теперь ты прочитал мои мысли? У тебя явно есть эта мысль в голове?”
  
  “Я не знаю”, - сказал папа, на самом деле обдумывая ответ. “Я не могу читать твои мысли”.
  
  “ТЕПЕРЬ перейдем к теории общения!” Сказал Алан, хлопая в ладоши и улыбаясь. “Обезьяна может учиться!”
  
  
  Майклу О'Нилу-старшему было так скучно на корабле, что молодой щенок оставил его одного на целых три дня с проклятой игрой в “дипломата” на своем КПК, что он, наконец, смирился с необходимостью позвонить парню из элементарной потребности в человеческом общении. Он бы поговорил с ним вчера, но ему начало казаться, что ожидание Алана превращается в игру. Он решил, что было бы чертовски глупо ввязываться в соревнование по писанию с ребенком, который годится ему в правнуки. Как говорится, папе это не обязательно должно было нравиться, он просто должен был это сделать. Кроме того, пацан был не виноват, что ему пришлось вести себя мило с кучкой умников, снисходительных, покровительственных, лицемерных, пацифистских, заядлых вегетарианцев-омаров с характером.
  
  Ладно, они были умны. Их инстинкты выживания были ни к черту. Они были частью создания искусственного "мира", который зависел от того, что его никто не нарушал. Если они были такими умными, почему они не предусмотрели возможность того, что кто-то другой, возможно, решил ‘больше не изучать войну’?
  
  Чптхи были выжившими идиотами. Единственная по-настоящему разумная вещь, которую они сделали против угрозы послинов, - это поняли, что им нужны другие люди для выполнения их грязной работы и где их искать.
  
  Чем больше все менялось, тем больше они оставались прежними. Поднялся этот шум, у них началась изжога или что-то в этом роде, они выкинули тот же старый трюк, что и миротворцы, когда он вернулся во Вьетнам. Будь более чем рад воспользоваться преимуществами. Да, ты получил свободу курить травку и не мыться. Всегда пожалуйста. Да, крабы, послины не приставляли плоскогубцы к вашим распаренным задницам и не макали вас в растопленное масло. Всегда пожалуйста. Мудаки. Одна война за другой, это никогда не менялось.
  
  Потом этот беспорядок, подумал он. Ему хотелось сказать это вслух.
  
  “Да, тот Дарел и ментат-разбойник, которых вы сочли такими чертовски неудобными, благополучно мертвы, так что теперь вы можете умыть руки и притвориться, что вы не имеете к этому никакого отношения, лицемерные ублюдки ”. Но нет, ему пришлось пересечь пол-галактики, чтобы поцеловать их в задницы. Прямо сейчас самым большим удовольствием, которое он мог себе представить, было бы отправить пучеглазой акульей наживке простое электронное письмо со словами “Отсоси мне” и отправиться домой играть со своими внуками. Или займитесь какой-нибудь реальной работой. Чем угодно, только не этим, где угодно, только не здесь.
  
  С другой стороны, Алан был прав. Никогда в своей жизни он не делал ничего более важного, чем эта встреча. Его просто взбесило, что она проходила в конференц-зале, а не на поле боя.
  
  “Химмит Таркас хотел бы видеть тебя, Майкл. Можно ему войти?” спросил его КПК.
  
  “Войдите!” - крикнул он в сторону двери. В этом не было необходимости, потому что она уже начала открываться, впуская пурпурно-серого четвероногого.
  
  “О чем ты думаешь?” - спросило оно. “Это хорошая история? Человеку Клейтону нужно было поспать. Я хотел бы услышать твои истории. Вы хотели бы рассказать о них здесь, или вам было бы удобнее в гостиной?”
  
  “Здесь”, - сказал папа. “От гостиной у меня мурашки по коже, без обид”.
  
  “Никто не занят”, - сказал Химмит, поднимаясь по стене и затемняя ее, чтобы соответствовать.
  
  “О чем ты хочешь услышать?” Спросил папа. “И, знаешь, людям легче говорить о разных вещах, если они могут видеть, с кем они разговаривают. Это человеческое дело”.
  
  “Это понятно”, - сказал Химмит. “И нам удобнее быть невидимыми. Это особенность Химмита”.
  
  “Твой корабль, твои правила”, - сказал папа. “Спрашивай”.
  
  “Ты был зрелым человеком для своего вида до войны Послинов. Я прав, что ты сражался в войнах, в которых люди убивали людей?”
  
  “Один из них”, - мрачно ответил О'Нил.
  
  “Расскажите мне истории из этого, пожалуйста”. Насколько это было возможно, Химмит казался почти жизнерадостным.
  
  Папа О'Нил вздохнул про себя. Это будет долгое путешествие. Если Химмиту нужны были военные рассказы старика из Вьетнама, у Химмита могли быть военные рассказы для его лягушачьего сердца — или что там у него было — по вкусу. “Ну, однажды мы были в патруле, черт возьми, далеко на севере и в глубине страны, чертовски близко к Лаосу, и ...” Он сделал паузу и поднял чашку с жидкостью, которая вытекла из крана в качестве "напитка”. “У вас случайно нет какого-нибудь алкогольного напитка, лучше пива, вместо этого, не так ли?”
  
  “Я сейчас вернусь”, - говорилось в нем.
  
  Папа описал бы его уход как стремительный, а настроение - как веселое, если бы кто-то приставил пистолет к его голове и просто заставил его дать описание. Он отбросил эти впечатления как абсурдные. Истории о войне во Вьетнаме. Он платил за межзвездный перелет куда-то гребаными историями о войне во Вьетнаме. О'Нил размышлял о том, что Вселенная - странное место. Он не знал, существует ли какой-нибудь бог в смысле религии, и он вроде как думал, что нет, но если и существует, то у парня определенно извращенное чувство юмора.
  
  
  Тир Дол Рон уставился на обезьяну перед собой и поймал себя на том, что в очередной раз поражен творческой изобретательностью злобных зверей. Большая часть причин, по которым он испытывал это изумление в данный момент, заключалась в том, что это отвлекало его от более естественных чувств, которые могла вызвать ситуация.
  
  “Это нарушает Соглашение”, - мрачно сказал он.
  
  Джон Эрл Билл Стюарт знал о Договоре лишь в самых смутных выражениях. В частности, он знал, что сможет… справиться с… люди пытаются убить его или его сотрудников, но должны попросить у него разрешения помочь ... защитить интересы Tir от других агентов оппозиции, если он их найдет. Тир понятия не имел, как часто или редко АИД предоставлял или отказывал в разрешении. Он не мог. Это было бы опасно для его жизни.
  
  От обезьяны пахло страхом. Что ж, возможно. Тир признался себе, что при других обстоятельствах эта новость могла бы его серьезно расстроить. В данном случае Тир Дол Рон сегодня нахлебался стольких неприятностей, что постоянно пребывал в состоянии медитативного спокойствия. Чрезвычайно зол - медитативное спокойствие, но гнев леденел у него в животе.
  
  “Вам не нужно пугаться. Я совершенно спокоен”. Он сказал это не для того, чтобы успокоить своего сотрудника. Он даже не думал о таком. Эта мысль потребовала бы сочувствия. Дарелу просто не хватало этого качества; или, как они считали, недостатка. Вместо этого он исходил из знания того, что Джон Стюарт нарушил бы функционирование, если бы был напуган, и был бы менее эффективен в понимании своих собственных инструкций.
  
  “Это требует ответа. Вы, конечно, знакомы с зеркалами”. Дарел тщательно подбирал слова, пряча свой разум подальше от любых последствий того, что он говорил.
  
  “Да, ваш Тир. У меня есть несколько зеркал. Вы информируете моих Помощников о том, что произошли некоторые изменения в ваших интересах?”
  
  “Это очень хороший способ выразить это, Джонни”. Тир Дол Рон не понимал человеческих обычаев давать прозвища, но ему и не нужно было их понимать, чтобы использовать. Первобытные люди часто были необъяснимы.
  
  “Тина, ты понимаешь инструкции Tir? Пожалуйста, не отвечай подробно. Подойдет ”Да" или "нет"."
  
  У AID были гарантии против выражения определенных идей в присутствии своих хозяев. Не то чтобы дарел возражал, если кто-то умирал. Миллиарды людей делали это каждый день. Они просто не хотели, чтобы когда-либо возникало никаких последствий того, что они были непосредственно, причинно-следственным образом вовлечены. Это было признаком того, что его сотрудник был ненамного умнее большинства людей, и подтверждало, что нанять его было хорошим выбором.
  
  “Да, я понимаю”, - ответила машина.
  
  “Хорошо. Ни с того ни с сего, ” голос Тира был шелковистым, мелодичным до возвышенности, “ недавно к северу отсюда исчезло большое подразделение галактических и местных профессиональных убийц. В то время я просил вас проигнорировать этот вопрос. Я передумал. Вы разберетесь в этом. ”
  
  Наверное, в миллионный раз Тир Дол Рон проклял Алденату и то, как мало нужно, чтобы вызвать высвобождение Тала, смертельно опасного гормона блаженства, который погружает дарела в кататонию до тех пор, пока он не умрет — обычно от жажды. Приходится использовать примитивы, которые так мало контролируются -
  
  Он отвернулся от запретных мыслей и уволил своего менее глупого, чем средний сотрудник.
  
  В сложившейся невыносимой ситуации теперь предстояло провести зачистку. Интриганы уничтожили целую бизнес-группу Дарела. Тир Дол почувствовал, как ледяной холод пробежал по его спине. Это было несерьезно. Это была угроза. Он попросил своих ПОМОЩНИКОВ составить расписание кораблей и сопоставить свои находки, передав их курьеру на станции и приказав отправить их в наиболее оптимальные по времени места и маршрутом. Согласно действующему контракту, он использовал платежный код, который распределял расходы на курьерскую доставку между всеми Группами Дарелов, проинформированными таким образом.
  
  Тир Дол Рон обладал главным сокровищем в Солнечной системе. После него осталось очень, очень мало алтарей общения. Чптхи, будь прокляты остатки фолта, наотрез отказались строить что-либо еще или даже указать, знают ли они, как это делается. Они были достаточно откровенны в использовании обычных каналов связи через корабль, что у дарелов возник спор между собой о том, знают они об этом или нет. Факт оставался фактом: из-за чувствительности Земли к усилиям против послинов, одно из очень немногих устройств для подлинной связи между мирами в реальном времени было установлено здесь во время войны. Он не был доступен в режиме реального времени. Вместо этого он был расположен на Луне Земли, как локация, гораздо менее подверженная назойливым интриганам. Возможно, они могли убить софонта не больше, чем он сам, но собственность - это другое дело. Можно было бы надеяться, что ее незаменимость защитит ее, но, увы, в прошлом этого не было. Шансы не были использованы.
  
  У него было два варианта. Он мог передавать на сам алтарь отсюда и принять как временную задержку от Земли до Луны, так и риск перехвата и расшифровки, или он мог отправиться туда сам и передавать напрямую. Дело было достаточно серьезным, чтобы безопасность значительно перевесила спешку. Он приказал своему ПОМОЩНИКУ забронировать ему место на следующем шаттле.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  “Что случилось с Дарином?” - спросил Химмит.
  
  “О, он наткнулся на клеймор примерно через две недели”, - сказал папа.
  
  “Именно так заканчивают жизнь большинство твоих друзей”, - отметил Химмит.
  
  “К сожалению, это правда”, - сказал папа. “Не то чтобы я назвал Дарина другом. Просто один из парней в команде”.
  
  “У вас была замечательная способность избегать смерти, учитывая ваш жизненный опыт”, - сказал Химмит. “Статистически удивительно, на самом деле”.
  
  “Это действительно хорошее пиво”, - сказал папа, делая еще один глоток. Оно тоже было таким. В свое время он выпил много пива, но это было очень вкусно. И он не начал узнавать это. “Надеюсь, ты не скажешь мне, откуда это взялось?”
  
  “Тебе недоступно нигде”, - сказал Химмит. “А у меня, к сожалению, больше ничего нет”.
  
  “Что ж, тогда мне придется сделать так, чтобы это продлилось дольше”, - сказал папа, опровергая это, сделав еще один глоток. “Но поскольку у нас не так уж много информации, а я плохо рассказываю истории без того, чтобы не смочить горло, я думаю, что расскажу вам одну, которая окупит не только эту поездку, но и это замечательное варево, которое вы мне предоставили”.
  
  “Я с нетерпением жду этого”, - сказал Химмит.
  
  “А у тебя много ушей”, - ответил папа, ухмыляясь. “Дело в том,… Я хочу, чтобы ты понял… Солдаты рассказывают истории. Иногда они ... преувеличивают”.
  
  “Все истории о необходимости общения содержат некоторый элемент вымысла”, - сказал Химмит. “Лично я сомневаюсь в той, что касается CS”.
  
  “Правда”, - сказал папа, прижимая руку к сердцу.
  
  “Я не сомневаюсь, что патруль был убит”, - сказал Химмит. “Это был бы результат метода. Это была упаковка в отверстия. Материала было недостаточно”.
  
  “Ну, все они такими не были”, - признал папа. “Но этот факт делает историю лучше”.
  
  “Элементы вымысла”, - ответил Химмит. “Когда мы передаем наши истории, мы избегаем всех подобных элементов. Однако мы передаем ваши истории именно так, как они даны. С оговоркой, что они содержат некоторый элемент вымысла.”
  
  “Точка зрения принята”, - сказал папа, делая глоток. “Но я хочу, чтобы ты понял, что эта история - правда. Четкая, полная правда. В ней нет ничего, что стоило бы преувеличивать. Но ты не поверишь ни единому слову.”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что это история о том, как я встретила вампира”.
  
  Он сделал паузу.
  
  “Я жду, что ты скажешь что-нибудь вроде: ‘Потяни за одну из других, на ней есть колокольчики ”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты веришь в вампиров?” Спросил папа. “Я знаю, что я не верил. Пока не встретил одного”.
  
  “Я допускаю возможность существования такого состояния, при котором вы назвали бы его или это вампиром”.
  
  “Интересный ответ”, - задумчиво произнес папа. “Учитывая это, я не думаю, что есть что-то, чего вы, Химмиты, не знаете”.
  
  “Очень мало”.
  
  “Ну, я никогда никому не рассказывал эту историю”, - сказал папа. “И всех остальных парней, которые это видели… Ну, их больше нет рядом. Та статистика, о которой ты упоминал. И мы никому не рассказывали, даже при подведении итогов. Это не то, в чем вы признаетесь. Так что это история, которой никто не знает. Должно быть, она чего-то стоит ”.
  
  “Согласен”.
  
  “Мы проводили операцию в Европе”, - сказал папа, откидываясь на спинку стула. “Которой мы особо не занимались, поскольку туда было трудно добраться. Но европейские сети только что были разнесены к чертям из-за вторжения. И там был один парень, работающий на одной из австрийских оборонных баз… Когда-то у техасцев был закон: парень, которого просто нужно было убить.”
  
  “Большинство ваших историй связаны с такими людьми”. Химмит узнал, что папе нужно определенное побуждение, чтобы его истории текли своим чередом.
  
  “Да”, - признал папа. “Он был довольно мелким офицером по логистике. Но он во многом разбирался. И он выглядел некомпетентным. Таким образом, вещи, которые были необходимы в одном месте, оказывались не в том месте, обычно это означало, что какое-то подразделение, которое отчаянно нуждалось в них, проигрывало битву и погибала куча солдат. Обычный способ, которым дарелы действовали на войне. И после войны. Хотя он не был некомпетентен. Он был слишком последователен. И, черт возьми, у нас были данные о его деньгах и некоторых его приказах от дарелов. Уничтожить его было практически миссией от Бога.
  
  “Проблема в том, что он был в Санкт-Пельтене. Это была не база линейной обороны, а одна из тыловых баз поддержки обороны Вены”.
  
  “Я знаю об этом”.
  
  “Базовый план был настолько прост, насколько это возможно для уничтожения кого-либо на крупной военной базе”, - сказал папа. “Действуйте в качестве американской группы связи. Поскольку базы время от времени подвергались нападениям, вы могли носить оружие на базе. Найдите цель. Уничтожьте ее в его каюте. Извлеките как ни в чем не бывало. У нас были пропуска на базу, униформа, оружие, прикрытия. Я ненавижу, когда тебе приходится зависеть от кого-то другого во всем этом, от кого-то, о ком ты ничего не знаешь. Но все было хорошо.
  
  “Мы совершили проникновение и направлялись в его каюту. Все хорошо. Никаких проблем. Затем сработали все чертовы сирены на базе. ‘Враждебный человек-нарушитель на базе! ”
  
  “Никогда не бывает весело”, - сказал Химмит. “Я действительно ненавижу всю эту штуку с предупреждением о вторжении!”.
  
  “Да, ты бы так и сделал”, - сказал папа. “Но это был один злоумышленник. А потом они начали давать описание и местоположение. Это были не мы ” .
  
  “Интересно”.
  
  “Тем не менее, операция провалилась”, - сказал папа. “Они начали закрывать базу. Переходим к жесткой изоляции. У нас были вторичные и третичные точки извлечения. Мы довольно быстро поняли, что не можем пойти на второстепенный уровень. Мы направились к териарию. Все шло наперекосяк. Прежде чем мы осознали это, мы были единственными людьми, бегающими по базе, которые не были охраной.
  
  “Они продолжали транслировать местоположение. И либо там было больше одного парня с одинаковым описанием, либо он был настолько быстр, что это было не смешно. Мы запомнили планировку базы, и он был повсюду. Я не мог понять, что он делал, по звонкам. Но у нас это вроде как работало, потому что его не было рядом с нашим маршрутом.
  
  “Затем мы наткнулись на точку обороны. Мы завернули за угол, и там было отделение, притаившееся за боевой станцией. Они держали нас в ежовых рукавицах. Я решил, эй, может быть, мы могли бы все обсудить. Они на это не купились. Я не думаю, что они считали нас врагами. Но при такой тревоге службы безопасности вы арестовываете любого, кто находится не там, где он должен быть. Если бы они действительно разузнали наше прошлое, нам крышка. Но это было "сдавайся или умри, сражаясь". Я все еще надеялся, что мы сможем договориться.
  
  “Они сказали нам положить оружие на землю и выйти вперед. Что мы и сделали. Мы были примерно на полпути по коридору, когда позади них раздался крик ”.
  
  Папа сделал паузу и сделал глоток таинственного пива.
  
  “В свое время я слышал много криков”, - сказал папа, его взгляд был отстраненным. “Это крик человека, которому вонзили лезвие в живот. Никогда не было приятно. В этом есть особая тональность. Крик человека, которого сильно ранили на поле боя. Крик женщины. Я никогда не слышал такого крика ни до, ни после. Смертельный крик, человек умирал. И это был крик унизительного, абсолютного ужаса. Не просто страха смерти. Страха перед тем, почему они умирали ”.
  
  Он сделал паузу и вздохнул.
  
  “Ребята из службы безопасности совсем забыли о нас. Они переориентировались на тыл. Я подумывал о том, чтобы тихо, на цыпочках уйти, но не стал. Не совсем понимаю почему. Наверное, я был просто глуп - мне было любопытно посмотреть, что, черт возьми, могло заставить кого-то так кричать.
  
  “Мы были в туннеле технического обслуживания. Большом. Пять метров в поперечнике, десять метров в высоту. Ширина - вот что важно. Точка защиты находилась на перекрестке. Итак, я пытаюсь решить, что делать, и вдруг из бокового коридора вылетает тело. И пролетает весь коридор, чтобы приземлиться на другой стороне. ”
  
  Он посмотрел на Химмита и приподнял бровь.
  
  “Комментарии?”
  
  “Обычно это предполагает механическую силу”, - сказал Химмит.
  
  “Ага”, - сказал папа, затем сделал глоток. “Они были экипированы по полной программе. Средний вес мужчин в Европе, а это был достаточно средний парень, составлял около ста восьмидесяти. С боевой погремушкой это составляет около ста килограммов. Расстояние составляло пять метров, чуть меньше двадцати футов, около двухсот двадцати фунтов. И он не был развернут. Он шел прямо, как будто его толкнули. Шел вверх по коридору, а затем вниз, когда уходил. Не знаю, как далеко он зашел в боковой коридор. В любом случае, его уже не было в живых.”
  
  “Это замечательный бросок”, - сказал Химмит. “Особенно если этот бросок был злоумышленником в человеческом обличье”.
  
  “Я бы назвал это механически невозможным для человеческого организма”, - сказал папа. “Но это так. Было нечто большее. Крики. Грохот. Кстати, о звуках, которые вы не часто слышите. Есть очень специфический звук, когда человек ударяется о барьер, который убивает его. Я слышал его только однажды, когда мой знакомый парень сгорел при прыжке прямо рядом со мной. Это странный ‘хлюп-хруст’, когда ломаются кости в ребрах. Это было в сочетании с кольцом Галпласа. Кого-то швырнуло в стену с такой силой, что он разбился. Опять же, я бы не поверил в это, если бы меня там не было. Но я был.
  
  “Затем в поле зрения появился ‘незваный гость’. Рост пять футов пять дюймов, рост баксов пятьдесят. Каштановые волосы, которые были довольно длинными и лохматыми. Я бы определил его как одного из беженцев, которые прибывали сюда мелкими струйками. Поношенная русская камуфляжная куртка и джинсы, видавшие лучшие дни. Босиком. И его чуть не подстрелили к чертовой матери. Кровь текла по его груди, из артерий била струйка. нечасто увидишь человека, который ходит, бегает, дерется с бьющими струей артериями, поверь мне.
  
  “У него было странное выражение лица. Не злое, не жестокое, просто как будто он раздвигал кусты в поисках чего-то. Большинство охранников убежали. Некоторые из них пробежали мимо нас. Несколько человек все еще пытались сразиться с ним. Были выстрелы. Я вроде как игнорировал их из-за других вещей. Я видел, как один из них выстрелил ему в упор, несколько раз, в грудь, с.308. Похоже, это его не задело. Он просто ударил парня так сильно, что у него сломалась шея.
  
  “Он нашел то, что искал, а именно командира пункта безопасности”.
  
  Папа остановился и покачал головой.
  
  “Вот тогда я понял, что это было”, - тихо сказал он. “Он схватил парня за горло, открыл ему рот и укусил. Когда он открыл рот, клыки, как у змеи, опустились вниз. И он вонзил их в шею парня. Кровотечение прекратилось, и, не обессудь, пока я наблюдал, как он высасывает жизнь из этого лейтенанта, он зажил прямо у меня на глазах.”
  
  “Я принимаю твою реальность”, - сказал Химмит. “Продолжай. Ты выжил. Еще раз”.
  
  “Да”, - сказал папа. “Он закончил с лейтенантом, выглядел вроде как заинтересованным, как будто что-то переваривал. Что-то у него в голове, не лейтенант. Затем он посмотрел на нас, как бы склонил голову набок и сказал что-то на незнакомом языке. Слово, возможно, имя.
  
  “Я посмотрел на него и поднял руки: ‘Друзья?’ Я имею в виду, я не собирался сдаваться без боя, но я также знал, что сдаюсь, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Понятно”.
  
  “Затем он сказал: ‘Бэйн Сидхе’. У него был странный акцент, но я узнал его. Он изрек какую-то другую тарабарщину в наш адрес, но я ее не понял. Но это сделал один из моих парней. Очевидно, не те слова. Он просто сказал ‘Гэльский?’
  
  “Я сказал: мы не говорим по-гэльски. Но, да, мы Бэн Сидхе”.
  
  “Где Эльф?’ спросил он. Странный акцент. Вроде восточноевропейский, вроде нет. Сглотнул. Я не владею языками так, как Натан, но такого акцента я никогда не слышал, а я много слышал в свое время.
  
  “Итак, мы знали, что на базе был "связной" дарела, но он был вне досягаемости из-за проклятого Соглашения. Очевидно, он не был недоступен для вампира. Возможно, ему нравилась голубая кровь.”
  
  “Более пурпурный”, - сказал Химмит.
  
  “Комната Четыре-два Браво-Альфа-Четыре", - сказал я. ‘Мы не уполномочены забирать его ”.
  
  “Тогда ты не настоящий Бэйн Сидхе", - сказал он довольно презрительно. ‘Покинь базу. Есть свободный путь к выходу. Не возвращайся ’. И он исчез. И под ‘ушел’ я подразумеваю, что это было так, как будто он исчез, как один из вас, ребята. Я действительно думаю, что он просто двигался так быстро, что наши глаза не могли уследить.
  
  “Ну, позволь мне сказать тебе, приятель, что мы проделали охуенный путь к выходу. И мы поклялись, что никогда ни одной живой душе не расскажем эту историю. Пикап был у входа, и мы сказали ему, что кто-то другой напал на базу, и удар был отброшен, и мы уехали. У него была наземная машина, и мы смогли вырваться из кольца охраны, которое было установлено вокруг базы. Они отправили больше войск, чтобы попытаться поймать парня. Нас допрашивали, но все, что мы сказали, что знаем, это то, что была тревога службы безопасности, и, поскольку это не наше дело, мы были ди ди мао. Насколько они знали, мы не были плохими парнями, поэтому они отпустили нас.
  
  “Мы ехали по дороге около часа, может быть, и там была тряска, как при землетрясении. Оказалось, что база взорвалась. Позвольте мне сказать вам, что PDC производит адский каменный обвал, когда он взрывается. Мы были в другой долине, и все лил дождь из раскаленного гранита.
  
  “Итак, это моя история”, - сказал папа, делая последний глоток пива. “И я придерживаюсь ее. Никогда не рассказывал ее ни одной живой душе”.
  
  “Это хорошая история”, - сказал химмит. “Поездка того стоит. Я снискаю расположение, если ее перескажу”.
  
  “Вы, кажется, не особенно удивлены этим”, - сказал папа. “Конечно, если вы, ребята, вообще можете выглядеть удивленными”.
  
  “То, что злоумышленник был причастен к уничтожению PDF-файла Санкт-Пельтена, хорошо известно”, - ответил Химмит.
  
  “И то, что это вампир? Тоже ты это знал?”
  
  “Спасибо вам за очень хорошую историю”, - вот и все, что там было сказано.
  
  
  “Твой Джин, алтарь призывает тебя”.
  
  Смирившись, он отвел свои мысли от своей последней проблемы и очистил голову. Любой вклад с алтаря был бы критически важен. Его нельзя использовать для меньшего. Использование алтарей исключительно в жизненно важных целях и недопущение группового делового соперничества устранили чье-либо искушение решить, что их собственным интересам было бы лучше без этих устройств. Безопасность проявлялась во многих различных формах. Джин был в состоянии обеспечивать коммуникационную дисциплину, и он это делал. То, что это служило его личным интересам, было общепризнанным недостатком. Он был настолько близок к строгому нейтралитету между группами, насколько это было возможно, и это было лучшее, о чем кто-либо мог мечтать. То, что он также считал интересы своего вида первостепенно важными, было всем на пользу.
  
  Должен был быть кто-то в самом высоком арбитражном суде. Каждая группа была абсолютно уверена, что сможет составить более квалифицированный контракт, чем другие группы, что укрепляло его позиции. Его заслуженная репутация скрупулезного и беспристрастно буквального человека давала каждой группе уверенность в том, что его присутствие на позиции дает ей преимущество перед другими группами. Он, и другие джины до него, поддерживали святость контракта по всей Галактике с тех пор, как его расе впервые разрешили — вкус цены все еще был горьким — покинуть их родной мир. Это было настолько близко к порядку, насколько кто-либо мог пожелать.
  
  Он осторожно зажег палочки благовоний на алтаре и совершил ритуальные поклоны — одно из немногих обстоятельств, при которых высший дарел добровольно совершал подобные действия. Реликвия была священной. Кроме того, существовало отчасти суеверное представление о том, что где-то, каким-то образом, кто-то может нас подслушивать.
  
  Хотя связь с устройством была почти мгновенной, для установления первоначального контакта потребовалось определенное количество времени. Джин иногда задавался вопросом, не придумали ли альдената предписанные ритуалы просто для того, чтобы создать иллюзию, что ожидание короче реальности. Кроме того, тренировка поддерживала спокойствие, что имеет первостепенное значение при решении неотложных вопросов.
  
  Голограмма медленно сфокусировалась, показав одного Тир Дол Рона в его кабинете. Джин раздраженно дернулся. “О. Это ты”, - сказал он. Небольшой выпад был точным.
  
  “Я прибыл”, - ответил Тир, отвечая на проявление плохих манер Джином, опустив его титул.
  
  “Это, несомненно, достаточно важно, чтобы заслужить обращение к богам общения”. Джину удалось передать, что он очень сомневается в такой важности. Вопрос был, конечно, важным. Он просто уже знал детали ситуации и не хотел, чтобы его отвлекали от обдумывания деталей его вариантов. Кроме того, Тир Дол Рон был, прямо скажем, занозой в заднице. “Как продвигаются твои планы относительно людей, Тир?” - спросил он.
  
  “Плохо”, - откровенно признался Тир, удивив его. “Я недооценил твои опасения по поводу возобновления контактов”.
  
  Такое признание было очень не в его характере. Должно быть, он хочет чего-то большого.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  Четверг, 31 декабря 2054 г.
  
  
  Бобби собрал себе славный маленький отряд, чтобы серьезно отомстить за отвратительную атаку оппозиции на интересы его боссов. До сих пор все было по мелочи. Это был важный урок, по крайней мере, для новичков. Это был тот, который принес урок домой.
  
  Парни в закусочной и одна цыпочка были либо закоренелыми преступниками, либо опытными копами. И никто из твоих довоенных копов-пиздюлей тоже. Это были настоящие крутые парни, которые могли позаботиться о бизнесе и сделали бы это за ту щедрую цену, которую он платил.
  
  В закусочной на Оук-стрит чертовски вкусно кормили. Это было единственное место в Чикаго, где он заказывал блинчики на обед. Девушка, которая первой привела его сюда, сказала, что это как-то связано с тем, как они готовят тесто — дрожжи или что-то в этом роде. Бобби ничего не смыслил во всем этом кулинарном дерьме, он просто знал, что это чертовски вкусные блинчики и что они стоят дополнительного часа в спортзале.
  
  Он поставил свою тарелку на другой стол, подавая знак остальным мужчинам сделать то же самое. Независимо от того, была еда на их тарелках или нет, они были готовы. Он раздал кубы данных, как карточки в голографическом вестерне, прежде чем вытащить первую из картинок на свой планшет — симпатичный маленький символ статуса. Обычно он использовал buckley для защиты данных, но когда хотел произвести впечатление, пользовался вспомогательным устройством.
  
  “Вот наши цели. Кэнди, ” Митчелл кивнул девушке, “ ты наша”. Она выглядела довольно потасканно в своей повседневной одежде для прогулок. Слишком много косметики и слишком много сексуальности. Горячо, но дешево.
  
  “Новенькая по соседству, одолжи что-нибудь вроде чашки с сахаром, да?” Она ковыряла в зубах длинным акриловым ногтем.
  
  “Ты справишься. Ты открываешь дверь, и мы тут же оказываемся у тебя за спиной”. Кэнди наверняка привыкла, что за ее спиной стоят парни. У нее была фигура стриптизерши — узкая талия, сиськи с очевидными дешевыми имплантами и, вероятно, хирургическое округление задницы. Платиново-светлые волосы подражали какой-то древней старлетке, но ее корни были темными, как антрацитовый уголь, и остро нуждались в подкраске. Хотя, возможно, это было простое решение его проблемы с тем, что делать сегодня вечером.
  
  “Вот наши главные цели”. Он быстро просмотрел женщину и детей, не видя необходимости останавливаться. “Они на вашем кубе, так что взгляните в свободное время. Не то чтобы тебе это действительно нужно. Все, что тебе нужно помнить, это убивать все живое в доме. Людей, домашних животных. Черт возьми, если сомневаешься, ты можешь убить гребаные растения в горшках. Все умрут. Просто. Есть вопросы?” Конечно, их не было. Он не прилагал особых усилий, чтобы купить умных головорезов, но даже тупицы могли понять эти инструкции.
  
  “А как насчет шума? Вся эта стрельба наделает много шума”. Светло-коричневый парень — Бобби называл его “Чабби” — был наименее опытным из всей компании. Но он пару лет проработал полицейским в пригороде, брал, но не жадничал; его стоило взять с собой только потому, что с его совершенно обычной внешностью и хорошим отношением у него могло быть будущее в сфере безопасности организации Мдп. Он хорошо справился со своим испытанием на старой леди и только что доказал, что он немного умнее трех других.
  
  “Сегодня канун Нового года. Все, кто не думает, что это фейерверки, решат, что это просто какой-то придурок стреляет в воздух ”.
  
  Выбор цели, в конце концов, был относительно простым. Большинство родственников того большого, яркого подразделения, которое совершило Бенедикта Арнольда и сбежало, исчезли, но хорошие. Он тоже хотел бы выяснить, как им это удалось. Но в любом случае, достаточно много из них оставили следы, ведущие к земле, чтобы у него было с чем поработать, не слишком стараясь. Жены, дети. Хорошие мишени. Гораздо ближе, чем несколько менее эффективные бабушки, родители и прочее дерьмо, которое они принимали до сих пор. Цель состояла в том, чтобы дать ублюдкам понять, что в них попали, и отправить сообщение любым другим долбоебам, которые захотят выкинуть тот же трюк.
  
  Его собственный кузен был чересчур снисходителен к своему ребенку. Отличный парень, круглый отличник, большая честь Джонни, но пожалуйста . Парень рухнет ничком, если кто-нибудь будет угрожать ей. Возможно, из-за этого становится немного опасным, но все же это слабость.
  
  Он не особо беспокоился об этих ярких парнях. Они убегали и прятались. Большинство из них были достаточно умны, чтобы прятать свои семьи, но достаточно глупы, чтобы показывать руками, что им не все равно. Любой из них, кто был умным сукиным сыном, срезал бы мертвый груз. Женщины были дешевы. Кроме того, этот метод по своей сути был нацелен на глупцов, которые даже не проделали достойную работу по вырезанию.
  
  Бобби никогда не приходило в голову, что он тоже не отличался особым умом.
  
  
  Керри Мейз проделала еще одну дырку на своем поясе карманным ножом Джоуи, сморщив нос при виде мешковатых брюк и солонок на воротнике. Она рассеянно потерла шрамы на костяшках пальцев правой руки. Она не собиралась снова худеть. Просто даже после трех лет лечения от булимии, если она сознательно не планировала шесть небольших приемов пищи в день, ее вес имел тенденцию снова снижаться. Все потрясения из-за той заварухи с Китом были настолько неприятными, что ее часто так подташнивало, что она ничего не могла проглотить. Имбирные закуски были первыми в ее списке для похода в супермаркет. О питании и говорить не приходится, но она могла быть уверена, что это были калории, которые помогут ей оставаться в норме. Не то чтобы она могла найти себе нового психиатра — не так жарко, как сейчас всей семье. Это будет чертовски одинокая новогодняя ночь.
  
  “Нет, Пинки, мы не можем завести собаку. Не прямо сейчас, и нет, я не знаю когда”. Она вздохнула. Его жалобный ответ был неразборчив, но она могла догадаться о его сути. “Я не знаю" означает "Я не знаю". А теперь прекрати ныть на меня, пока дарелы не пришли тебя съесть ”. Это заставило его замолчать.
  
  Пухлое личико Пинки и огромные карие глаза, почти как у щенка под шелковистыми черными кудрями, уставились на нее, его лоб слегка сморщился от беспокойства. “Как насчет того, чтобы я сейчас пошел поиграть?” - серьезно спросил он. Иногда мальчик был пугающе умен.
  
  Керри закрыла нож и щелкнула предохранителем. “Верни это Джоуи, когда будешь уходить”, - сказала она. Она, не раздумывая, вручила нож маленькому мальчику. Он не только был послушным, но и дети Бэйн Сидхе начали обучаться владению оружием в возрасте двух лет. Он не открывал этот нож без инструкции взрослого или в случае крайней необходимости.
  
  
  Пинки старательно не выглядел взволнованным, когда мама протянула ему нож. Это была гордость и радость Джоуи; Пинки часто просил дать ему возможность взглянуть на это, но Джоуи был скуп и не делился. Как только он скрылся из виду матери, он побежал по коридору так тихо и быстро, как только позволяли ему ноги. Было одно место, где он мог рассчитывать на уединение, чтобы осмотреть сокровище, прежде чем передать его Джоуи.
  
  Лестница в подвал всегда скрипела, совсем как дома. Мамина комната была достаточно далеко, чтобы она не услышала, но он не знал точно, где Джоуи. Он следовал своим обычным хитрым маршрутом, который состоял в том, чтобы подойти к самому краю стены, прямо по гвоздям. Только третья ступенька снизу скрипела, если просто наступать на гвозди. Пинки знал, что это был третий, потому что он был очень умным мальчиком. Все так говорили, потому что он уже умел считать до десяти и тоже знал свои цифры. Однако у него был еще один маленький секрет. Пинки любил секреты, потому что это было тренировкой, когда он вырастет. Он собирался стать шпионом. Взрослые думали, что он не знает, но он подозревал, что дядя Недди был шпионом, из-за того, как он иногда делился секретами с папой. Это не сделало его очень хорошим шпионом, но это сделало его крутым .
  
  Он решил, что если покажет, что умеет хранить много хороших секретов, то, когда вырастет, возможно, дядя Недди поможет и ему получить работу шпиона. Одним из самых ценных секретов Пинки было то, что он не мог просто сосчитать до десяти. Он мог сосчитать до ста. У него было больше одной причины держать эту способность при себе. Одна из них заключалась в том, что Джоуи, как правило, бил его, когда мама или кто-то другой из взрослых не видел, чтобы “покрасоваться”. Главная причина заключалась в том, что он обнаружил, что секреты строятся на тайнах и секретах. Второй тайной был тот дядя Каспар, в доме которого они жили. мы жили дома, пока папа был в отъезде с другими солдатами, у нас был этот действительно аккуратный, огромный сундук в подвале. Он был лишь наполовину заполнен старой одеждой, бумагами и прочим хламом, но пустая часть была достаточно большой, чтобы очень маленький мальчик мог сложить ее и спрятаться по-настоящему удобно. У него был фонарик, цветные карандаши и бумага, спрятанные под другими вещами. Когда ему хотелось немного уединения, чтобы осмотреть какое-нибудь сокровище, которого у него не должно было быть, или когда он уставал от командования Джоуи, он мог прокрасться к большому сундуку и прятаться внутри столько, сколько хотел.
  
  Одна из причин, по которой его там никто не стал бы искать, заключалась в том, что на багажнике был кодовый замок. Однажды Джоуи, как показалось Пинки, очень нахально, рассказал ему о кодовых замках и о том, что он знает, как они работают, пока он все пытался и пытался открыть их. Ничто так не нравилось Пинки, как тайно делать то, что Джоуи не мог. Джоуи считал себя таким умным только потому, что ему было шесть. Пинки много смеялся про себя по этому поводу. Он знал шестилетних детей, которые были не такими умными, как он. Да ведь у Пинки хватило ума трижды встать за спиной дяди Каспара, пока тот нажимал на вращающийся диск замка. Он позаботился о том, чтобы задавать много вопросов обо всем, что мог увидеть в подвале, пока наблюдал за этим замком. Взрослые довольно скоро перестают замечать все, что ты делаешь, если ты задаешь им достаточно глупых вопросов. Все, что ему нужно было сделать, это представить, что он Джоуи, и подумать о том, какие вопросы задавал бы Джоуи.
  
  К этому времени Пинки уже достаточно хорошо разбирался в кодовом замке, чтобы даже думать о других вещах, работая с ним. Он и не подозревал, что может это делать, пока не заметил, что замок открывается в его маленьких ручках.
  
  У него было много-много трюков. Трюки были забавными. Секреты, построенные на секретах. Ему потребовалось много времени, чтобы правильно согнуть вешалку для пальто, чтобы он мог оставить ее через щель в отверстии багажника. После долгой практики теперь он мог держать замок за конец и закрывать крышку так, чтобы защелка опустилась. Первые пару раз было страшно, потому что ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы снять замок и он смог выбраться обратно. Он был необычайно терпеливым мальчиком, если только речь шла о тайне. К этому моменту он мог приподнять кодовый замок так, чтобы его изогнутая часть прошла обратно через маленькую петельку, и передвинуть его так, чтобы он выглядел почти закрытым.
  
  Он много играл в "шпиона". Спокойная игра прошла быстро и легко, кодовый замок встал на место, боковина плавно отодвинулась, хотя выглядела почти закрытой. Он пошарил вокруг в поисках своего фонарика, но решил не включать его. Если бы это была Дженни Соренсон из соседнего дома, они бы попытались найти его, чтобы заставить поиграть с ней. Некоторые девочки были нормальными, но Дженни была противной. Его мать продолжала говорить ему, что он еще слишком мал, чтобы думать, что девочки могут быть противными. Ей легко говорить. Ей не нужно было играть с Дженни.
  
  Конечно же, прошло совсем немного времени, прежде чем Дженни спустилась по лестнице, выкрикивая его имя. С ее стороны было почти умно догадаться, что он будет в подвале. Почти. Возможно, самое худшее в Дженни было то, что у нее тоже были черные вьющиеся волосы и карие глаза, и все всегда говорили, как мило они смотрятся вместе, как близнецы. Фу.
  
  В дверь позвонили снова, и Пинки почувствовал прилив надежды. Может быть, Дженни не должна была выходить и ее мать пришла, чтобы отправить ее домой. Пожалуйста, о, пожалуйста, мысленно взмолился он. Очень тихо.
  
  Звуки хлопающей петарды наверху сразу подсказали ему, что, кто бы ни был за дверью, это была не мама Дженни. Пинки много раз бывал на стрельбище с мамой и папой. Он знал, что это за звуки хлопушек, и внезапно понял несколько вещей. Папа был не на обычном задании, они не вернутся домой, а мама умирала наверху. Мамочка не носила с собой оружие, и она была никудышным стрелком. Он надеялся, что Джоуи вышел поиграть, но ужасный пронзительный вопль подсказал ему, что он ошибался. Какой-то тихий голосок в глубине его сознания говорил ему, что он должен что-то сделать, чтобы спасти Дженни, но по какой-то причине он не мог пошевелиться. Он был напуган и понял, что описался, как младенец.
  
  Казалось, что все это происходит с кем-то другим. Он все еще стоял неподвижно, глядя в щелку, когда раздался еще один хлопок, намного громче. Мозги Дженни разлетелись по комнате. Затем трое мужчин и женщина затопали вниз по лестнице, осматривая весь подвал. Их взгляды скользнули прямо по его туловищу, и Пинки понял, точно кто-то другой говорил ему, что сейчас самое подходящее время поиграть в спокойную игру. Шпион — именно шпион — всегда спокоен под давлением.
  
  Пинки дышал очень медленно и спокойно. Как странно, что все происходило так медленно, словно кетчуп вытекал из бутылки. Он дважды моргнул, заметив, что свет проникает внутрь через круглое отверстие сбоку ствола. Его сердце громко застучало, когда он понял, что пуля, должно быть, просто прошла мимо него, а он этого не заметил. Возможно, когда они стреляли в Дженни. Возможно, даже в Дженни попала пуля. Он с трудом сглотнул.
  
  Убийцы так часто оглядывались по сторонам, что он хорошо рассмотрел их лица. Наконец он услышал, как какой-то парень крикнул сверху: “Статус!”
  
  “Одна цель уничтожена, здесь, внизу. Попал в младшего”, - крикнул мужчина с каштановыми волосами, поднимаясь по лестнице.
  
  До Пинки дошло, что они приняли Дженни за него. Когда они поднимались обратно по лестнице, он знал, что они больше не искали его, потому что Дженни была мертва на полу, прямо там. Наконец из его горла вырвался всхлип, но никто не отозвался.
  
  Слишком напуганный, чтобы вылезти из багажника, и глубоко пристыженный этим, Пинки плакал, пока не заснул. Именно там дядя Каспар нашел его четыре часа спустя, когда вернулся домой с работы.
  
  
  “О Боже мой! Пинки?” Каспар Андреотти в шоке, не веря своим глазам, уставился на пятилетнего ребенка, спящего в его сундуке для документов. Все материалы были старыми, бумажными или текстильными, и относительно нечувствительными. Все это также имело, по крайней мере, небольшое значение для многопоколенной работы его семьи в организации Бэйн Сидхе и имело сильную сентиментальную ценность. Вонь мочи, совершенно непримечательная в данных обстоятельствах, подсказала ему, что необходимо восстановить все, что он хранил. Он отбросил эту мысль, раздраженный неуместностью, которая всегда приходила на ум в самых неподходящих обстоятельствах.
  
  Вернувшись домой, он обнаружил, что его дом залит кровью, на стене гостиной черным нарисована пара сжатых кулаков, а люди, которые воплощали в себе смысл существования его конспиративной квартиры, — он рассмеялся горькой шутке — мертвые в лужах на полу, считаются “наихудшими обстоятельствами”. Использование символа мести мафии было ироничным отвлекающим маневром. Сотрудники Дарела использовали легенды о его собственной родословной, чтобы скрыть свое послание у всех на виду. В пригороде Чикаго предположение о том, что он и убийства были связаны со старомодной организованной преступностью, гарантировало, что полиция проведет проверку лишь для проформы. Это — держать копов подальше — было хорошо для всех, но его самого от этого тошнило. Как будто сами тела этого не делали.
  
  Но теперь, чудо из чудес, младший из его подопечных каким-то образом выжил. Следующий вопрос был, кто был другим ребенком на полу? Он покачал головой и поднял мальчика. Проснувшийся ребенок дернулся и жалобно захныкал: “Мамочка...”
  
  “Ш-ш-ш. Пинки, я знаю, но тебе нужно еще немного помолчать. Ты знаешь, как вести себя тихо, верно?” Каспар пнул себя — что за глупость ты сказал. Конечно, мальчик знал, как вести себя тихо — он был жив. Что ж, скорее всего, это был страх, но сейчас ему все равно было необходимо вести себя тихо. Он вытащил КПК из переднего кармана. “Рафаэль, ” обратился он к аппарату, “ передай Лиссабон, Берлин, Каракас, Тайбэй, Бристоль, Париж”.
  
  Кодовые слова не имели никакого символического значения и регулярно менялись. Это были несколько простых кодовых слов из меню, которые никогда не использовались ни в одном упражнении. Это конкретное сообщение означало: “Безопасность нарушена, есть погибшие, враг не выходит на контакт, но предполагает продолжение наблюдения, выжившие, но не раненые, ключевые разведданные, требую немедленной эвакуации с максимальным уклонением”. Что ж, возможно, последнее действительно имело определенное символическое значение, признал он. Однако были моменты, когда нужно было бежать, и это был один из них. Он проклинал себя, гадая, был ли роковой промах в торговле его рук делом.
  
  “Ты тоже шпион”, - прошептал ребенок, как будто этого следовало ожидать. Каспар рассеянно отметил, что выживший мальчик-Кукурузник был гораздо умнее, чем казался. Поправка — чем он предпочел появиться. Он сам, по-видимому, многое пропустил.
  
  Он кивнул, когда КПК повторил ему серию названий мертвых городов, усадив мальчика на приличном расстоянии от крови. “Останься там на минутку, Пинки. Мне просто нужно взять кое-что из моего тренировочного снаряжения.”
  
  Тяжелый мешок был наполнен песком, как и то, что выглядело как квадратная виниловая скамейка, установленная у стены. Андреотти крякнул от усилия, несмотря на свою собственную неукоснительную физическую силу, когда передвинул два предмета, чтобы обеспечить им некоторое прикрытие под таким углом, чтобы хорошо просматривалась лестница. Покопавшись под кучей заплесневелого хлама в углу, он вытащил винтовку и пару приличных пистолетов, банку магазинов, пару шлемов. На дне багажника обнаружилась пара жилетов, настолько глубоких, что они даже не были влажными. В любом случае, они пахли не так уж здорово и были всего лишь кевларовыми, но были намного лучше, чем ничего, и, вероятно, остановили бы все, что враг выстрелит в подвале, если только он не обкуренный, глупый или сам не в очень хорошей броне. Рикошеты были сущей дрянью.
  
  Он шлепнул пятилетнего мальчика по руке, когда тот потянулся за одним из пистолетов. “Не сегодня. Прости, сынок. У тебя слишком маленькие руки, и ты взвинчен — ты просто можешь по ошибке подстрелить наших спасателей. Не дуйся. Надень шлем как можно лучше и надень его.”
  
  Он не упомянул, что если враг решит взорвать дом или сжечь его дотла, им крышка. При беглом осмотре места он не увидел взрывчатки или зажигательных элементов, что не означало, что их там не было, но он надеялся, что если бы они намеревались снести дом, то уже сделали бы это. Кроме того, они приложили особые усилия, чтобы оставить свое предупреждение. Они хотели бы, чтобы это заметили и распространили слух.
  
  Он отметил, что кем бы еще ни был враг, он, по-видимому, глуп. Или ожидал, что предупреждение возымеет эффект, противоположный тому, который обычно предполагался. Разбираться с этим беспорядком было выше его уровня оплаты. Прямо сейчас его задачей было сохранить жизнь своему оставшемуся подопечному для захвата. Пинки был намного важнее, чем он сам.
  
  Он хотел спросить, кем было другое тело, уверенный, что ребенок узнает, но малыш проявлял удивительное для своего возраста самообладание, и Каспар не рискнул нарушить его. Понятно, что мальчик уже поморщился, когда он назвал его “сынок”.
  
  “Расскажи мне правду о моем отце”.
  
  Андреотти дернулся. “Живой, с остальными членами ДАГА — большинством из них — где-то в другом месте”. Он рефлекторно сказал сыну Мейзы правду. Еще одно нарушение его тренировок.
  
  “Сражаться?”
  
  Мальчик больше не удивлял его. На этот раз оператор конспиративной квартиры подумал, прежде чем ответить: “Насколько мне известно, нет, но я не уверен, что они мне скажут. Жив - это все, что я знаю наверняка, и я не видел никаких намеков на то, что кто-то с такой огневой мощью, как подразделение твоего отца, где-то там устраивает ад.”
  
  “Хорошо”, - серьезно ответил ребенок, который был больше, чем ребенком, принимая ответ.
  
  Это были долгие пять часов, когда он один раз выполз наружу, чтобы украсть еду и большой стакан молока, прежде чем вернуться вниз, чтобы покормить и подождать с Пинки. Слава Богу, в подвале была ванная, и он смог прихватить грязную одежду, которую мальчик оставил на полу в гостиной. Местами она была заляпана грязью, но, по крайней мере, не намочена.
  
  “Если бы они увидели, как ты вошел, разве они не заподозрили бы, что все так тихо?” пятилетний ребенок — очевидно, гений — спросил.
  
  “Вполне возможно. Или они могут решить, что я каким-то образом сбежал в страхе и проскользнул мимо них. В любом случае, если бы я был здесь, мне пришлось бы вызвать полицию, а я не могу этого сделать, когда ты здесь, не так ли? ” Каспар Андреотти привык относиться к своему подопечному с учетом его умственного возраста, а не хронологического. Или так оно и было?
  
  “Как ты думаешь, когда они доберутся до нас?” - спросил мальчик. “Я имею в виду наше спасение, а не полицию или других парней. Кого бы ты ни позвал”.
  
  “Теперь уже скоро”, - ответил домовой. “Пинки, тебе пять лет или ты просто маленький для своего возраста?”
  
  “Как ты думаешь, Джоуи...” Его голос дрогнул при имени брата. “Как ты думаешь, Джоуи согласился бы сказать, что ему шесть, даже если бы он не проболтался, будь он старше?”
  
  “Нет, Пинки, думаю, что нет. Так почему ты скрывал, какой ты очень умный?”
  
  “Что, так сильно разозлить Джоуи? Или застрять в школе пораньше, или подняться на пару классов и стать боксерской грушей для всех старших мальчиков? Или с тобой обращаются как с уродом?” Последнее содержало нотку обиды, смешанную с бравадой — свист в темноте, — которая подсказала Андреотти, что ощущение себя уродом попало слишком близко к дому для ребенка.
  
  “Ты такой умный, не так ли? Никогда не стыдись своего ума, Пинки. Это только что спасло тебе жизнь”. Взрослый мужчина, самый близкий из присутствующих к отцу, следил за тем, чтобы он был серьезным, уважительным и, прежде всего, одобряющим.
  
  Талантливый и заслуживающий уважения, или причудливо отличающийся от других, с необходимостью продолжать скрываться ради самосохранения. Таковы были ставки. Если Пинки был “страшно умен”, каковым он и был, то ему нужно было вырасти в цельного, функционального “страшно умного” парня. Бэйн Сидхе нуждался в них. Каспар не упустил из виду нотку преклонения перед героем в мальчике, когда сказал “шпион”. Для многих людей это было бы красным флагом непригодности. Этот ребенок был прирожденным. Проблема организации будет заключаться в том, чтобы решить, куда его поместить, чтобы он приносил наибольшую пользу.
  
  Парень больше никогда не сможет наслаждаться кануном Нового года. Если подумать, Андреотти решил, что у них есть что-то общее.
  
  “Еще один вопрос”, - сказал Андреотти.
  
  “Что?”
  
  “Как, черт возьми, ты узнал мою комбинацию?”
  
  
  У Мюллера было почти достаточно чувства самосохранения, чтобы не пялиться на женщин О'Нил. Женитьба не всегда была проблемой в отдаленных командировках, но это было не то. Это все еще была разлука, с его женой и детьми в Индиане, в подполье с людьми, управляющими всем этим заговором.
  
  За сотню миль отсюда или за тысячу, это все равно было на мужчине. Девушка с чертовски великолепной задницей в форме сердца должна была быть О'Нил. У нее были такие светлые каштаново-рыжие волосы со светлыми прядями. Его предупреждали, что рыжий цвет у женщин-островитянок похож на красный цвет грибов или тропических рыб - сигнал опасности. Тем не менее, когда она повернулась, свитер, который был на ней, придал ему хороший силуэт на верхней полке. Она поймала его взгляд и улыбнулась, прежде чем уйти туда, куда шла. Уходя, она мельком оглянулась на него через плечо. Он снова улыбнулся.
  
  Он также получил подзатыльник от Мосовича, которого он не заметил, подойдя к нему сзади. Ситуационная осведомленность против красивой девушки была не из легких. Особенно в его состоянии.
  
  “Забудь об этом. Она вдова”, - сказал он. “Нет, не бери в голову никаких идей, что означает ‘доступна’. Она совсем недавно овдовела. Например, об акции, произошедшей пару недель назад.”
  
  Ему не нужно было говорить “вход воспрещен”. Кодекс был ясен. Ее покойный муж должен был пролежать в земле приличный промежуток времени, прежде чем она стала доступной — и тогда ему пришлось бы соревноваться со всеми парнями, которые также обратили внимание на ее задницу и сиськи, а также на явно неплохое лицо. Женатый парень с детьми не должен был быть первым в ее списке.
  
  “Она не выглядела очень опечаленной”, - услышал Мюллер свой собственный голос, заработав еще один удар по затылку.
  
  “Пригнись, парень. Ты знаешь не хуже меня — это не имеет значения”. Мосович выглядел полностью готовым продолжать бить его по голове столько, сколько потребуется.
  
  “Кто был этим беднягой?”
  
  “Нед Мортинсон. Которому, оказывается, было пятьдесят с чем-то”.
  
  “Серьезно? Я не выбирал его в качестве подростка”.
  
  “Очевидно, он тоже не считал себя избранным. Ей около двадцати. По-настоящему. Это не был брак, заключенный на небесах ”.
  
  “Ты знаешь историю ее жизни?”
  
  “Оказывается, О'Нилы чертовски сплетничают. Стоит только пройти мимо их навязчивой оперативной безопасности. Я поспрашивал коеу кого, прежде чем писать письма ”, - сказал Джейк.
  
  “Навязчивый оперативник. По-моему, это очень хорошо”.
  
  “Ага. Но здесь, на острове? Крупнейшие сплетницы в мире - и не только женщины. Ты мог бы открыть винный погреб, используя их виноградную лозу ”.
  
  “Вы должны признать, что у нее чертовски красивая задница. Приятно все—” Мюллер вздохнул и выпрямился из своей обычной прямой позы. “Да, сэр. Что у нас сегодня по расписанию?”
  
  
  Глава девятая
  
  
  Джорджу Шмидту не нравилось руководить разношерстными командами. Это было разрозненное подразделение по эвакуации, поскольку папа был за пределами планеты, Томми был генералом, а Кэлли была лишена связи с тем, что, как заверила его Шери О'Нил, было жизненно важным делом для Клана О'Нил. Поскольку он не был О'Нилом, по неписаным правилам работы Бэйн Сидхе, это в значительной степени требовало от него прекратить это дело. Ему это не должно было нравиться. Итак, у него был Харрисон в качестве рулевого, но у него также было трое случайных парней. Один из Калеба, которому он доверял, и двое парней из DAG, которые сидели без дела на базе и прохлаждались. Ландрум был достаточно хорошим парнем — воспитал Бэйна Сидхе, как и сам Шмидт, имел опыт работы в составе DAG, но был помешан на операциях с Бэйном Сидхе. Керри и Майклс были неизвестными величинами, хотя и не для Лэндрама, который поручился за своих товарищей по команде.
  
  Причиной, по которой ему достались три вишенки, был дополнительный человек, компенсирующий неопытность. Да, верно. Один парень может сделать ошибку, работая как кто-то с нацией, государство, правительство и стоящие за ними общие утверждения о Darhel. Эти ребята знали, что Тотошки и Дороти больше нет в Канзасе, только умом. Он полагал, что настоящая причина появления трех новичков заключалась в том, чтобы использовать возможности для быстрого обучения новых людей полевой работе и предотвратить скуку в войске. Первое правило управления этими ребятами заключалось в том, что вы не хотели дать им заскучать. Скучающий оператор specwar был плохим оператором specwar. Непревзойденные профессионалы, слишком долго оставшиеся без работы, найдут себе занятие — и каким бы оно ни было, никому другому это не понравится. Ладно, несколько типов женщин могли бы отлично провести время, но это был только лучший сценарий.
  
  У ДАГА не было женщин-операторов. На базе Бэйн Сидхе в любой момент времени имелась добрая горстка модернизированных юниоров. Парни из Бэйн Сидхе знали, к чему клонят, но ФНБ, как правило, не собирались верить, что эти женщины превосходят их по силе и, вероятно, по тренировкам, пока те не окажутся в мире страданий. Джордж сам слышал чертовски забавный последующий отчет о небольшой беседе отца О'Рейли с женщинами после первого инцидента. К сожалению, она была невероятно нежна, и парня сразу же отправили на остров О'Нил. Дело было не в том, что парень наотрез отказался принимать отказ в качестве ответа; скорее, он неправильно понял сигналы, и леди обиделась. Сломанная челюсть оказывала удивительно мгновенный отрезвляющий эффект на человека. В любом случае, легкие повреждения и скорость его исчезновения не затрагивали потенциальную проблему дисциплины. Одна из проблем, связанных с более административным и священническим прошлым Натана, заключалась в том, что, каким бы хорошим он ни был в общении с людьми, ему не всегда удавались операции. Почти всегда, но это было так: почти.
  
  Это было отстойное задание для трех парней из DAG, потому что оно должно было затронуть все их чертовы кнопки. Да, они были профессионалами; они бы замерзли. Они также были бы чертовски уверены, что уже знают, что делать, потому что они сразу же воспользовались бы хорошо натренированными шаблонами. Измените это: они уже были в зоне. Они знали, что это жена и дети Мейза. С таким же успехом они могли родиться в зоне.
  
  “Итак, люди, слушайте внимательно”. Он обвел взглядом четырех других мужчин в трейлере, который был последним местом проведения операции. “Вы работаете не в DAG. Вы не можете войти рефлекторно. Вы двое, ” он указал на Керри и Майклза, которые выглядели неуютно в париках, прикрывавших их военные стрижки, и примерно так же недовольны одинаковыми костюмами и галстуками.
  
  “Вы мормонские миссионеры”, - сказал он. “Вы получаете парадную дверь. Когда вы выходите из машины, подумайте серьезно и несите эту книгу так, как будто вы почитаете ее, а не как будто она вам не нужна. Один из вас притворяется, что стучит в дверь, пока другой открывает ее. Просто прислушайся к звукам в своем наушнике. ”
  
  Они ненавидели риск потери связи в случае неожиданностей. Да. Он ни за что на свете не потерпел бы ничего, кроме крошечных вспышек радиомолчания. У него был КПК, у Харрисона был КПК. Относительный риск.
  
  “Лэндрум заходит в дом первым в качестве считывателя показаний счетчика и ждет у счетчика, пока мы не пройдем через двери. Затем вы, мормоны, входите. Керри, ты выглядишь старше, ты серьезно объясняешь Майклзу, как работает эта штука с дверным стуком, в течение того небольшого времени, которое требуется нам с Дачесс, чтобы подойти к тротуару.”
  
  Он ехал бы на репродукции Vespa, с маленькой собачкой-сосиской в переноске позади него. Харрисон тщательно одел его; с упакованной бутылкой вина он выглядел для всего мира как друг, пришедший немного развеселиться на празднике.
  
  “Я с любопытством смотрю на тебя, проходя мимо кухонной двери. Два гудка - и мы готовы, три гудка - и мы заходим”.
  
  Вероятно, это был первый заход новых парней, когда у них были ключи от дверей и им не разрешалось полностью разобрать комнату. Им это не нравилось. По правде говоря, ему тоже. Их путь был безопаснее для оперативников. Они не привыкли быть здесь чем-то большим расходным материалом. Эта миссия противоречила всей их подготовке и опыту. Они никогда не действовали в КОНУСЕ, и их основной миссией было подавление пиратов и террористов в городах-государствах, будь то ресурсные колонии или горстка старых довоенных городов, заново заселенных в различных точках мира. Терроризм, к сожалению, был жив и процветал. Как и в довоенные времена, часто это было прикрытием для старых добрых преступлений, похищений людей, вымогательства. Таков был опыт ДАГА. Проникновение в черном мешке в частный дом в тихом жилом районе, если не средь бела дня, то хотя бы в сумерках, выходило за рамки всей их подготовки.
  
  “Если столкнешься с врагами, шокируй, не стреляй. Если ты хотя бы вытащишь свое огнестрельное оружие без чертовски веской причины, я оторву тебе задницу. Включай свет по своему разумению ”. Выражение их лиц ясно говорило о том, что они ценят, что у них есть хотя бы что-то, где их суждению будут доверять. Профессионалам было трудно оставаться равнодушными к чему-либо.
  
  “Мы забираем выживших, мормоны выезжают на место и останавливаются у машины, чтобы поболтать друг с другом, затем мы с Герцогиней провожаем выживших посмотреть мой мотоцикл, Харрисон подъезжает и забирает выживших. Ландрум прикрывает наш хвост. ”Веспа" остается, остальные самостоятельно направляются к месту встречи. "
  
  “А мотоцикл?” Спросила Керри.
  
  “О. Зачистка получает это, если это возможно”. Конечно, FNGS еще не знают SOP.
  
  “Это оставляет выживших незащищенными при транспортировке, сэр”, - заметил Майклз.
  
  “Да, это так. Уборка начнется, когда мы будем уходить, вдоль нашего маршрута отхода”. Он указал на своего брата. “Они будут слушать на случай, если нам понадобится подкрепление. Да, мы разоблачены. Это организация сопротивления. В крайнем случае, мы более расходный материал, чем был ДАГ. Мы ненавидим терять оперативников, мы не можем себе этого позволить, но потери ранят меньше, чем разоблачение ”. Эти ребята ни в коей мере не стеснялись подвергать себя риску в профессиональном качестве. Они делали это снова и снова и будут делать еще. Они также были достаточно профессиональны, чтобы не идти на ненужный риск.
  
  
  “Бродяга” Майклс, названный так в честь инцидента в бирманском борделе, который он предпочел бы забыть, был не в восторге от лидера их команды. Сплоченная команда парней, которые никогда не работали вместе, даже никогда не работали в одних организациях, без обучения, на живой операции напрашивались на козлиный отпечаток. Да, это было достаточно плохо, но даже для колонии этот парень выглядел как ребенок. Ему едва исполнилось четырнадцать. А сейчас он был одет в дешевый гражданский костюм, как миссионер-сосиска с Книгой Мормона. По крайней мере, это было хоть что-то, что нужно было делать, но это было не то, чему его учили. Сбросить вулканическую ярость, которую он чувствовал, и отправиться в зону ничуть не легче. С мертвыми мирными жителями он мог справиться. Мертвые иждивенцы товарищей по команде — он действительно хотел убить парней, которые это сделали. Что было плохо. Идентификация цели могла замедлить вас, привести к гибели вас или ваших товарищей по команде. А что насчет выжившего парня? Не может быть, чтобы это не испортило ему настроение. Действительно хотел этих парней.
  
  Он, естественно, запомнил карту района. Как и Керри, стоявшая рядом с ним. “Ты в порядке, чувак?” спросил он.
  
  “Взведен, взведен и готов выстрелить”, - подтвердил его приятель. Его левая рука была сжата в кулак так сильно, что побелели костяшки, большой палец натирал указательный. Его голос был напряжен от сдерживаемого гнева.
  
  “Ты тоже, да? В зону, приятель, в зону”, Майклзу, как всегда, было легче поддержать Кетча, чем себя.
  
  “Вас понял”.
  
  И это просто, ярость превратилась из огня в лед для них обоих, лед на знакомой дистанции, которая позволила чисто действовать и выполнить миссию. Это было приятно, знакомство. Сначала извлеките ребенка. И парень с конспиративной квартиры, который, вероятно, облажался и позволил всему этому случиться. Тогда найди этих других ублюдков и исправь их проблемы с дыханием.
  
  Ни одна из этих мыслей не помешала ему отслеживать детали всего, что они проходили, продвигаясь к цели. Как всегда, эти детали были сверхъестественно четкими, а мир замедленным, когда его мысли проносились на многие мили за мгновения. Он стал машиной, и у него был дом.
  
  “Мормоны”, - сказала Керри.
  
  “Нам не обязательно разговаривать, чувак, нам просто нужно пройтись пешком”, - Трэмп подъехал к бордюру и плавно припарковался.
  
  При других обстоятельствах, поскольку это было необходимо для выполнения миссии, это был бы интересный способ подобраться поближе к дому и интересная проблема. В данный момент не существовало ничего, кроме настоящего момента. Под предлогом того, что они перекинулись парой слов друг с другом, якобы о миссионерских делах, они с Кетчом, выйдя из машины, обменялись добрыми взглядами на триста шестьдесят через плечо. Далеко внизу, в конце улицы, он увидел Шмидта на своем велосипеде. Пора двигаться.
  
  Несмотря на их роли, когда двое мужчин повернулись, чтобы пройти по тротуару к входной двери, это было с гибкой координацией волков из одной стаи на охоте.
  
  Бродяга был рад увидеть, что у двери есть молоток. Он изобразил, что нажимает на дверной звонок, и встал лицом к двери вместе со своим приятелем, демонстрируя, как они надеялись, искреннее, ангельское внимание людей Божьих, выполняющих миссию. Кем они и были, только не в том смысле, в каком притворялись. В конце концов, у Бога тоже была склонность к гневу и мести подонкам, не так ли? Сначала добыча, но в процессе соблюдайте все детали на предмет следов и знаков, необходимых для охоты на очень плохих людей. Плохие люди, которые сильно напакостили не той стае.
  
  “Для Ландрама это будет отстойно”, - сказала Керри. “Раньше встречался с Керри”.
  
  “Ой. Какой придурок назначил его в эту команду?” Бродяга хмуро посмотрел в сторону креветки Шмидт, которая слезла со своего скутера и шла по подъездной дорожке со своей бутылкой вина в бумажном пакете, выглядя вполне правдоподобно, как какой-нибудь “друг” семьи.
  
  “Я не думаю, что это был Шмидт. Даже не знаю, знает ли он”.
  
  “О, великолепно. Чертовски блестяще”. Майклз вставил ключ в дверную ручку и повернулся, услышав характерный стук открывающейся кухонной штормовой двери. Ни на мгновение не став похожими на мормонских миссионеров, они с Керри ворвались в парадную дверь, оглядываясь по сторонам, когда он пинком захлопнул за ними дверь. К несчастью, сдерживаемые приказом не рисовать, каждый из них держал руку под пиджаком, что было настолько близко к рисованию, насколько они могли дотянуться, не сломав свою дерьмовую ИКРУ.
  
  Нарисованный баллончиком "черный кулак" на стене намекал на то, что танго действительно исчезли, и это было здорово для выживших, если это правда. If. Tramp последовал за своим приятелем по коридору слева от пустой гостиной, задом наперед, охраняя свою шестерку.
  
  “Это то, от чего Ландрам держится подальше”, - мрачно объявила Керри, когда они свернули в первую комнату, спальню, которая располагалась на передней стороне дома.
  
  Майклз оглянулся через плечо на спальню. Ублюдки довольно предусмотрительно оставили дверцу шкафа распахнутой, открывая вид на одно из лучших укрытий в комнате. Керри Мейз растянулась поперек кровати, небрежно простреленная в четырех или пяти случайных местах, за исключением выстрела в голову с близкого расстояния, который, очевидно, убил ее. Потеки крови на полу свидетельствовали о том, что она отшатнулась от первых двух выстрелов и упала на кровать.
  
  Не имея времени на раздумья, они очистили комнату и отправили соответствующий код для клика. Серо-белые брызги, часть которых все еще оставалась на стене за кроватью, были одним из тех зрелищ, которые парень действительно не хотел видеть в своей голове как последнее воспоминание о любой женщине, которую он трахал. Несмотря на его профессионализм, кипящая ярость грозила захлестнуть его.
  
  Он закрыл его крышкой, когда они оставили труп позади, чтобы перейти в следующую комнату, которая, очевидно, была одной из детских спален. К счастью, там было пусто, хотя и стоял сильный запах блевотины. Они отправили код и перешли в главную спальню. Пара щелчков, судя по тону, принадлежавшему Шмидту, означали, что мальчик, не выживший, найден. Очистив последнюю комнату в своем списке, они отошли подальше в голографическую комнату отдыха, где их ждал Ландрам с побелевшим лицом.
  
  “Подвал”, - сказал он.
  
  “Не заходи в переднюю часть дома, чувак”, - твердо сказал Трэмп другому мужчине. Возможно, у него хватило бы ума не делать этого, но в некоторых вещах стоило убедиться. Ты ни хрена не мог не заметить.
  
  Когда лицо Ландрама приобрело еще более каменный оттенок ярости, он понял, что был прав, настаивая.
  
  “Нет”. Это слово слетело с губ его и Керри одновременно, сообщая, что они будут физически сдерживать мужчину, если потребуется.
  
  Ландрам развернулся на каблуках и гордо направился на кухню, за ним последовала Керри. Майклз, опять же, замыкал шествие.
  
  Весь процесс зачистки верхнего этажа дома занял менее тридцати секунд.
  
  На кухне они с Керри наблюдали за лестницей, пока Ландрам и Шмидт спускались в подвал, вернувшись через мгновение с мужчиной в штатском и мальчиком. Пинки, напомнил себе Трэмп. Это был не просто обычный гражданский ребенок. Это был сын одного из парней из его подразделения.
  
  “Они убили Дженни”, - сказал парень с перекошенным от страха и усталости лицом. На конспиративной квартире — и разве это не была дурацкая шутка - парень тоже выглядел не так уж сексуально, и неудивительно.
  
  Бродяга приподнял бровь, глядя на Ландрама, который снова прочно занял место в “профессиональном” режиме.
  
  “Парень по соседству. Подумал, что это он”. Он кивнул на маленького мальчика.
  
  Немного удивительно, но если тело было в беспорядке, очевидно, это возможно.
  
  “Мы уходим отсюда”. Сказал Шмидт. “Вы двое со мной. Просто держите рты на замке и идите со мной, не обращайте внимания на мои разговоры, садитесь в подъезжающую машину”.
  
  Гражданские со своим командиром, Керри, Майклзом и Ландрамом, проследовали по своим собственным путям отхода, держась начеку на случай любого покушения на выживших между домом и машинами. Бродяге не понравился этот план отхода. Выжившие тоже оказались на открытом месте, короткий переход по подъездной дорожке казался вечностью, если за домом наблюдал опытный стрелок. Его решение было отклонено. Средь бела дня; пригород. Иногда требования миссии ставят вас в неоптимальную ситуацию.
  
  Он все еще испытывал облегчение, когда машина с двумя Шмидтами и гражданскими вышла, хотя в равной степени опасался разоблачения машины.
  
  Когда они с Керри подъехали к месту встречи после извлечения, он был чертовски рад видеть, что машина с зависимым добралась, и подумал, что по сравнению с более открытой работой DAG, это сопротивление - отстой. Но они вытащили выжившего иждивенца и чувака с конспиративной квартирой, что стало победой для возвращения домой.
  
  Садясь в фургон, чтобы совершить заключительный этап обратного путешествия на базу, Керри поймала его взгляд. Оба мужчины думали об одном и том же. Облажались косули сопротивления или нет, они хотели поучаствовать в операции, когда эти Бэйн Сидхе нашли ублюдков, которые убили жену и другого сына.
  
  
  Они были действительно хорошими парнями. Найти жену и старшего сына Мейза в больших лужах запекшейся крови, найти символ “сообщения”, оставленный на стене — Джордж не знал, распознали ли они в нем символ мафии или нет. Это не имело значения. Они все знали, кто на самом деле послал это. Третье тело оказалось телом маленькой девочки из соседнего дома. Он не завидовал работе команды по уборке, которая справлялась с этим. "Исчезновение” ребенка часто было хуже, чем если бы полиция обнаружила тело. Десять к одному, что команда похоронила бы ее где-нибудь в неглубокой могиле и передала полиции анонимную информацию. Через некоторое время после этого, после того как с делами было покончено, семья, вероятно, получила бы зашифрованное уведомление, намекающее на уничтожение преступников. Ничто не было без риска. В данном случае ребенок попал под перекрестный огонь их войны. То, что это была война всего человечества, ничего бы не значило для родителей Дженни Соренсон. Организация, которая помогла им вернуть тело, наряду с небольшим чувством справедливости, была наименьшим, что могла сделать организация. Соренсоны, вероятно, истолковали бы уведомление о правосудии как поступившее от конкурирующей организованной преступной группировки. Бэйн сидхе сделали бы все возможное, чтобы ненавязчиво поддержать это предположение.
  
  “ Я бы хотел забрать вещи из багажника, если это вообще возможно. Семейные сувениры, ” сказал Андреотти.
  
  Убийца сохранил нейтральное выражение лица и сказал мужчине средних лет, что сообщит команде по зачистке. Команда знала бы, что нужно просмотреть каждую чертову вещь в коробке и занести ее в каталог, пометив любые подозрительные предметы для отправки на базу. “Семейные сувениры” того или иного рода снились сотрудникам внутренней безопасности в ночных кошмарах, поскольку они руководили заговором нескольких поколений. Численность людей-Бэйн Сидхе до повторного контакта была небольшой. В основном, это было очень мало взаимосвязанных семей, которые, как правило, поддерживали отношения между несколькими поколениями с определенными фракциями в определенных организациях — как, скажем, подгруппа в Обществе Иисуса. Вопреки самым распространенным и давним теориям заговора, поколения спящих Бэйн Сидхе редко были масонами.
  
  
  Это была не самая лучшая комната для собеседования с ребенком, подумал Шмидт. Это была стандартная скучная, без окон, зеленая, как заведение, комната из Гальпласа, с четырьмя потрепанными складными стульями цвета жевательной резинки и не более того. Один для него, один для Сондерса, один для Пинки Мейз и один для психолога, который должен был помочь ребенку, только что потерявшему мать и брата, чувствовать себя “комфортно”. Хотя Джордж допускал, что симпатичная юная штучка — на самом деле симпатичная ювентусянка — могла бы в любой момент сделать его более комфортным, он сомневался, что Энн Вельдтман много делает для ребенка.
  
  Впечатление подтвердилось, когда парень посмотрел на нее и вежливо сказал: “Мэм, вы были действительно милы и все такое, но ничего, если я просто поговорю с этими ребятами наедине?” Пятилетний малыш обладал небольшой детской серьезностью, которая при других обстоятельствах была бы милой.
  
  Джордж напомнил себе отчет Каспара Андреотти, в котором говорилось, что этот ребенок был каким угодно, только не милым, и не только возмутился бы, если бы с ним обращались как с маленьким ребенком, которым он и был, но и, скорее всего, скрыл бы свой интеллект за юношеским фасадом, если бы с ним так обращались. В результате чего они могли пропустить некоторые важные данные.
  
  Вельдтман начал возражать, но замолчал, когда Сондерс мотнул головой в сторону двери. Это одно из качеств дисциплинированной организации. Среди вас было не так уж много людей, которые позволили бы чувствам превалировать над приказами. Грубость - да. Сентиментальность - нет. Это было шоу Сондерса. Джордж сопровождал нас в поездке только для повторной проверки, чтобы убедиться, что ничего ценного для эксплуатации не пропущено.
  
  После того, как она ушла, Пинки сосредоточил свой пристальный взгляд на Джордже. “Ты один из парней, которые вытащили нас. Спасибо”, - сказал он. “Ты вроде как похож на ребенка, но это не так”.
  
  Подтекст был тонким, как удар кувалды. Малыш Мейз утверждал, что он тоже был гораздо меньшим ребенком, чем казался. Джордж не знал об этом, но он взглянул на Сондерса и слегка пожал плечами. По его ограниченному опыту общения с детьми, они лучше реагировали на взрослых, которые не относились к ним покровительственно.
  
  “Не за что”, - сказал он.
  
  “Ладно, Мэйз”, Сондерс был довольно хорошим следователем и начал с того, что обратился к ребенку так, как он обратился бы к взрослому в военной субкультуре. “Андреотти сказал нам, что в тебе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, поэтому я буду относиться к тебе так же, как ко всем остальным. Тебя это устраивает?”
  
  “Да”, - сказал Пинки.
  
  “Хорошо, расскажи мне о сегодняшнем дне, начиная с того момента, как ты встал, и заканчивая тем, как пришла команда и забрала тебя. Постарайся ничего не упустить, но и не волнуйся слишком сильно. После я задам тебе много вопросов, чтобы выяснить все детали. Понял? Иди, ” Сондерс указал на парня — Мейза, поправил себя Джордж, — для начала.
  
  “По меньшей мере пятеро нападавших”, - сказал Пинки, глядя вдаль. Его глаза бегали туда-сюда, как будто он заново осматривал весь инцидент. “Подвал, четверо. Трое мужчин, одна женщина. Оружие: Девятимиллиметровые полуавтоматические. С глушителем...”
  
  Это было адское испытание для ребенка. Но до Джорджа постепенно дошло, что они имеют дело не с ребенком. Пинки был больше похож на сорокалетнего, застрявшего в теле пятилетнего ребенка. Человек с удивительной памятью на детали, касающиеся ассасинов, вплоть до того, что Мейз заверил их, что сможет узнать их голоса, если услышит их снова.
  
  Учитывая присутствие духа парня и его память на детали, Шмидт поверил ему. К тому времени, как пятилетний малыш закончил со своим аккаунтом, Джордж обнаружил, что у него почти не осталось вопросов. -Ты можешь вспомнить что-нибудь еще? просто прозвучало… по-детски.
  
  
  Натан О'Рейли поднял бровь, глядя на доктора Витапетрони, главу отдела психологии Бэйн Сидхе, который присоединился к директору организации в его кабинете, чтобы посмотреть голограмму допроса в прямом эфире. “Ну и что?” - спросил он.
  
  “Не подвергайте его испытанию гипнозом. Я не могу вытянуть из него ничего, кроме того, что было на допросе. У ребенка удивительно подробная память. Я не хочу, чтобы он чувствовал, что мы сомневаемся в его здравомыслии, а люди часто чувствуют именно это. Я не хочу рисковать испортить его воспоминания артефактами, случайно вызванными во время гипнотического процесса. Здесь нет плюса ”. Психиатр пожал плечами.
  
  “Хорошо. Тогда следующая проблема - куда его пристроить на ночь. Я хочу ограничить его внешние контакты, не показываясь, пока мы не возьмем эту ситуацию под гораздо лучший контроль. Не мог бы он остаться со мной? Какие-нибудь проблемы с тем, чтобы поместить его на мой диван? Или вы хотите разместить его там? Я не рекомендую юного Шмидта. Ребенку явно не терпится забросать его вопросами, и я бы предпочел не погружать голову пятилетнего ребенка в идеи совершения убийств и разгрома дальше, чем это уже есть. ”
  
  “Учитывая тип личности, эмоциональный возраст и формирующий опыт, я думаю, что это напрасная надежда”, - сказал Витапетрони.
  
  “Возможно. Но не сегодня вечером. Итак, он ночует на твоем диване, на моем, или у тебя есть какие-то другие предложения относительно безопасного места, где его можно приютить?” О'Рейли встал, по привычке прихватив свою кружку. Он всегда сам ставил ее в офисную посудомоечную машину, а не поручал какому-нибудь помощнику приходить и убирать за ним.
  
  “Он мог бы пойти с Кэпом Андреотти”.
  
  “У Андреотти и без того достаточно забот на сегодняшний вечер. Полагаю, вы скоро увидите его в своем профессиональном качестве ”. Священник задержался в комнате отдыха, чтобы налить полную чашку воды из-под крана, прежде чем отказаться от кружки.
  
  “Первым делом с утра”, - заверил его доктор.
  
  
  Глава десятая
  
  
  “Мне жаль, что сегодня вечером я изолирую тебя от людей твоего возраста, Пинки, но, к сожалению, я бы хотел сохранить случившееся в тайне, пока у нас не будет больше возможности отреагировать на это”, - сказал священник.
  
  Пинки решил, что этот парень - ювентус. Люди постарше смотрели на него с почтением, и у него не было того счастливого взгляда, который бывает у молодых по-настоящему взрослых. Нет, счастливый - это не то слово. Оптимизм. Это была одна вещь, которую Пинки рано заметил в мире. Люди гораздо старшего возраста были гораздо менее восторженными по поводу того, что должно было произойти дальше в жизни, чем молодые взрослые. Поскольку старшие, вероятно, имели гораздо лучшее представление о том, что происходит на самом деле, это многое сказало ему о мире.
  
  Он осмотрел гостиную О'Рейли. Голографический экран, хорошо набитый диван, который выглядел удобным, несмотря на то, что подлокотники были изодраны, как будто их сильно поцарапала кошка. Он не нюхал ящик для мусора, так что, возможно, диван раньше принадлежал кому-то другому. Три стены были приятного оранжево-розового цвета, а четвертая — зеленого, светлее армейского, - зеленого, который не был уродливым. Там были раковина, микроволновая печь и несколько полок с едой на них. Все было действительно чисто, все убрано. У него, очевидно, не было детей. Вероятно, он был католическим священником. Пинки слышал, что они не поженились.
  
  Он заметил маленький шарик с прикрепленными к нему перьями в углу, едва выглядывающий из-под дивана. Ладно, значит, там был кот.
  
  “Ты католичка?” - спросил он. Затем, без паузы: “О, и спасибо. Я действительно не хочу быть сегодня вечером среди других детей. Они задают вопросы. Я не хочу говорить об этом. Я имею в виду, за исключением других шпионов. Я полагаю, ты убьешь людей, которые это сделали. Ты шпион? И можешь держать эту леди подальше от меня? У нее добрые намерения, но она не дает мне покоя.”
  
  “Ух ты, сколько вопросов”. О'Рейли присел на подлокотник кресла и серьезно посмотрел на него. Пинки чувствовал, что этот человек не собирается разговаривать с ним как с маленьким ребенком.
  
  “Во-первых, да, я католик. Я иезуит”, - Он поднял палец, когда Пинки начал спрашивать, что это такое. “Если внимание мисс Вельдтман расстраивает тебя, ты не обязан находиться рядом с ней. Что касается того, шпион я или нет, это зависит от того, что ты имеешь в виду. Шпионаж - это часть того, чем мы здесь занимаемся, но я не выхожу на поле боя. Я управляю этим местом. ”
  
  “Я так и думал”, - кивнул ребенок. “Кажется, все тебя слушают, и ты как будто ожидаешь этого от них и даже не думаешь, что, возможно, они этого не сделают”.
  
  “Я, конечно, надеюсь, что они это сделают. Я был бы очень плох в своей работе, если бы они этого не сделали”, - сказал О'Рейли.
  
  “Ладно. Я действительно устал. Теперь я могу идти спать? Думаю, мне придется поспать на диване. Это круто. И это нормально, если ваш кот какое-то время спит здесь. Вам не обязательно держать его в своей комнате или что-то в этом роде. Кошкам не нравится, когда их запирают. ”
  
  “Ее”, - автоматически поправил священник, пару раз моргнув, явно удивленный тем, что Пинки заметил нечто столь очевидное, как кошка.
  
  “Ладно, она. Извините. Ты должен содержать действительно чистый ящик для мусора, потому что я совсем не чувствую его запаха.”
  
  “Это происходит автоматически”.
  
  Пинки решил подумать о том, нужно ли ему разыгрывать дурочку перед этими людьми или нет.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты этого не делал”, - сказал О'Рейли.
  
  “А?”
  
  “Выражение твоего лица только что изменилось с очевидно нормального для тебя на — и это профессиональное заявление, поскольку, да, шпионская маргинальная копия типичного пятилетнего ребенка. Прости, если я сделал что-то, что тебя расстроило, но я действительно хочу, чтобы ты не притворялся. Если ты этого не сделаешь, моя работа будет намного проще. И я довольно хорошо умею замечать это, когда это делают люди.”
  
  Затем настала очередь Пинки удивляться.
  
  
  В своей спальне, после того как ребенок отправился спать, Натан О'Рейли составил сообщение, которое следовало немедленно отправить с курьером. Ему очень не хотелось вызывать ее из отпуска на восстановление, но ему нужно было, чтобы Кэлли О'Нил, а также Томми Санди вернулись вчера.
  
  ДАГ уже был подавлен, недостаточно использован и разочарован. Теперь кто-то открыто охотился за их семьями.
  
  Слово “катастрофа” даже не начинало прикрывать это.
  
  
  
  Пятница, 1 января 2055 года
  
  
  Прошло полвека, но Томми Санди наконец простил игру в футбол за ее историю с его отцом. Или наоборот. Его отец был полузащитником до войны и до того, как его, предположительно, съели послины во время высадки разведчиков во Фредериксберге. Сказать, что они не ладили, было бы мягко сказано. Огромный мужчина, как и его отец, Томми абсолютно не любил играть в футбол. Компьютеры - да. Футбол - нет. Он неохотно участвовал в треке, по настоянию своего отца, в качестве условия для того, чтобы преследовать свои собственные интересы.
  
  Послины съели его биологического отца, но со временем Томми нашел нового, того, кто действительно понимал его. Его “стариком” был и всегда будет Железный Майк О'Нил из 555—го полка - сын папы О'Нила, который продолжал сражаться, убивая послинов в мире за миром под командованием дарелских мастеров "Флит Страйк". По мнению Санди, самой большой трагедией войны была холодная военная необходимость, из-за которой Майк оставался в неведении о выживании своей дочери, своего отца, своих внуков и легиона единокровных братьев и сестер, племянниц, племянничков и многих других, которые теперь с отличием служили в битве за будущее человечества.
  
  Его психолог называл это “переносом”. Поскольку Железный Майк был для него отцом больше, чем когда-либо был его собственный отец, снова было нормально сидеть и смотреть футбол.
  
  Поединок между штатом Огайо и Висконсином обещал стать чертовски интересным матчем. Футбол не был его любимым видом спорта, безусловно, нет, но небольшим утешительным призом от возвращения спутников в небо Земли стала возможность сыграть в кубок колледжа на Рождество. Список доступных игр bowl по-прежнему был сокращен, выбор команд по-прежнему был сокращен, и теперь все это было в голографическом формате. В остальном боул-игры по-прежнему оставались боул-играми, а ситкомы, к сожалению, по-прежнему оставались ситкомами.
  
  Несмотря на свои амбиции, а также на полное уничтожение конкурентов, Milwaukee по-прежнему производит лучшее пиво в мире. Спрос на некоторые высококачественные продукты, однако, улучшил ассортимент. Были бренды, которые вышли далеко за рамки старого — ах, черт возьми, иммиграция талантливых немецких пивных мастеров, рецептуры, дрожжи и все остальное, - в начале Послевоенной истории сотворившие чудеса для Милуоки.
  
  Мюллер рассмеялся над чем-то в ситкоме и пристыженно посмотрел на него и Мосовича.
  
  “Что? Это было забавно”, - сказал он. “Единственная хорошая реплика во всей этой чертовой истории, но эта была довольно забавной”.
  
  “Да, хорошо”. В уголках рта Мосовича заиграла ухмылка. “Этот дурак мог бы просто спросить ее, не изменяет ли она. Большинство женщин ни хрена не умеют лгать, вопреки репутации”. Он усмехнулся. “Нет, если ты определил их в базу”.
  
  “Ты бы применил методы допроса к своей девушке?” Томми прижал руку к сердцу. “Я потрясен, потрясен!” Он открыл свое пиво и нажал кнопку охлаждения на следующем, прежде чем задуматься.
  
  “Не пробуй это на Кэлли”, - предупредил он. “Она будет использовать вас, привязывая ее к вам , а затем морочить вам голову, показывая вам совершенно другую схему с этого момента и до судного дня. Никаких колебаний, ничего.”
  
  “Оператор на протяжении десятилетий. Понял, - сказал Джейк. “Мы шпионы Борга. Сопротивление бесполезно. Вы уже ассимилировались ”.
  
  Трое мужчин зааплодировали, когда предматчевое шоу ворвалось в ситком до завершения последнего. После первого показа рекламы Томми отправился на кухню, чтобы заправить орешки для пива и приготовить попкорн в микроволновке. Одним из немногих видов использования бумаги в наше время была упаковка попкорна на черном рынке в Индиане. Более дешевый, чем легальный, он все еще был достаточно дорогим, чтобы большинство людей делали его по старинке. Хобби Венди сделало его одной из маленьких роскошей, которые они могли себе позволить, не тыча людям в лицо своим относительным богатством. И она, и он оба были фанатиками этого, хотя бы только потому, что “лишние” деньги привлекали семью, которая нуждалась в помощи. Имея целый остров семьи? Нет, спасибо.
  
  Она также приготовила начинку для сэндвичей с индейкой и ветчиной, но для этого было еще слишком рано.
  
  Рекламные ролики закончились, предыгровое шоу было традиционным временем для того, чтобы посмеяться. Это было основной причиной, по которой эти два парня, в частности, разделили его логово на сегодняшнюю игру. Да, возможно, ему следовало бы разделять офицеров и рядовых, но прямо сейчас он считал это второстепенным по сравнению с получением нового командования. Он старался держать горстку кораблей, свой “Военно-морской флот" и “хвост” материально-технической поддержки отдельно от ДАГА. Четкая субординация и четкое разделение между его ветвями были единственным способом управлять этой железной дорогой. Его новыми командирами по логистике и военно-морскому флоту были ребята, которых он знал лично в течение многих лет, и они не были его сыновьями или внуками. Джейк Мосович и Дэвид Мюллер были неизвестными величинами. Не говоря уже о том факте, что, несмотря на собственное происхождение, любой из них имел вдвое больший опыт, чем он.
  
  Отсюда и неформальное общественное собрание.
  
  Во время разговора о статистике игроков, травмах по ходу сезона и начавшемся падении снега на поле Мосович и Мюллер наблюдали за Санди так же внимательно, как он наблюдал за ними. Он, конечно, знал историю двух других мужчин. Их работа на войне, с тех пор их неоднократно назначали вместе, заставили офицера и сержанта действовать как две половинки одного человека. Томми получил копию их полного послужного списка от отца О'Рейли и внимательно изучил его. Эти двое составили чертовски прекрасную команду, годами оттачивая свои отношения, чтобы легко установить стандарт для офицера и его старшего сержанта, чертовски сплоченных, но при этом надежных и точных в своей зоне ответственности.
  
  Как их новоиспеченный босс, он мог бы поступить намного хуже. Большой человек также знал, что один намек на его замешательство, промелькнувший на командирском лице, окажет усиленное пагубное воздействие на войска, чьи жизни теперь, несомненно, были на его ответственности. Его неуверенность была его собственной проблемой, которую он должен был глубоко похоронить ради этих людей — его людей.
  
  Он все еще не знал, что, черт возьми, он собирается в конечном итоге с ними делать, но это была проблема, которая не решилась бы сама собой сегодня.
  
  Трое мужчин как один подались вперед. Щелчок, удар ногой, красиво. Шестьдесят ярдов, если это был дюйм. Уотерс был одним из лучших кикеров в игре. "Огайо" одержал две победы с близкого расстояния благодаря паре потрясающих голов на выезде. В команде также были быстрые бегуны. Висконсин уступил до десяти раз.
  
  Он дошел до третьего места, прежде чем его сын Артур появился в дверях и прервал его. Один взгляд на его лицо, и Томми понял, что он может списать эту игру со счетов.
  
  “Получил кубик из Индианы, тебе лучше посмотреть, папа. Ты тоже, сэр. Сверху.” Он кивнул Мюллеру.
  
  “Все так плохо, да?” Одной из проблем, связанных с нахождением так далеко от главной — по сути, единственной — базы Бэйн Сидхе на Земле, было то, что безопасность требовала физической доставки сообщений, если они были обычными или конфиденциальными. Выражение лица Артура сказало ему все, что ему нужно было знать о том, насколько чувствительным было это сообщение, поэтому он не был удивлен, что оно было записано непосредственно Натаном.
  
  “Кэлли, прости, что прерываю твой отпуск”. Нейтан явно уже получил известие о своем повышении. “Если сможешь, Томми, вероятно, тоже стоит это увидеть. Мы только что получили известие, что семья Мейз пострадала. Их конспиративная квартира, по-видимому, пострадала. Один из детей выжил, и домработница, вернувшись домой, обнаружила тела и ребенка. Его попросили забрать, и он ждет на месте. К тому времени, когда вы получите это сообщение, он должен быть, по крайней мере, у нас в руках, если не на базе. Я привлек к этому Шмидтов, пустив кровь нескольким новичкам, и я искренне надеюсь, что это не будет воспринято буквально.
  
  “Кэлли, я знаю, что твоим первым побуждением будет прибежать сюда и вмешаться в происходящее. Хорошо. Предстоит пустить кровь, и, несмотря на ваши текущие обязанности, я не могу представить человека, более подходящего для этого. Я не могу приказать исполняющему обязанности главы Клана О'Нилу, но… приходите. ”
  
  “Кэлли это уже видела?” Спросил Томми своего сына, когда голограмма выключилась, автоматически возвращаясь к ныне забытой игре.
  
  “Гм... Никто не знает, где она”.
  
  “О. Да, ее запоздалый медовый месяц - это секрет. Узнай об этом у Шери или Венди. Они обе знают, где ее найти ”.
  
  “Это то, что я пытаюсь вам сказать, сэр”. Лицо мальчика было напряженным, и его речь начинала приобретать отрывистый тон. “Мама и Шери не говорят мне, где она”.
  
  “Что?” Томми недоверчиво покачал головой. “Подожди, откуда ты узнал, что на этом? Ты играл в это?” Он смотрел на своего сына так, как только отец может смотреть на заблудшего ребенка.
  
  “Нет, сэр. Курьер ...” Его сын пожал плечами, как будто это была не его вина, если другой парень сбежал с потрохами. Он разберется с этим позже. Артур с трудом сглотнул, так что, должно быть, об этом говорило его собственное лицо.
  
  “Мосович, возьми трех своих людей, которые наиболее осведомлены о протоколе Бэйн Сидхе, и прикажи им заблокировать это. Мюллер, сходи за Мейсом. Ничего о причинах. Моя работа сообщать новости. Да, мы собираемся поехать в Индиану, все мы, и забрать наши охотничьи лицензии. Вопросы? ”
  
  “Нет, сэр”, - ответили все трое.
  
  “Звучит для меня так, будто дарелы объявили открытую войну О'Нилам”, - сказал Томми, хрустнув костяшками пальцев, затем с серией хлопков повернул голову и плечи. “Пора показать им, почему это безнадежно плохая идея. Сразу после того, как я объясню ... серьезность ситуации моей жене”.
  
  
  “Мне нужна Калли. Сейчас же”, - мрачно сказал он.
  
  Шери вздохнула. “Это действительно такая серьезная ситуация? Женщина восстанавливается после перелома ребер, снова чуть не умерла, потеряла ребенка с другого мира, снова переутомилась, просто из—за нее...
  
  “Да. Все настолько плохо”. Его лицо подтверждало его слова.
  
  “Милая? Что, черт возьми, происходит?” Спросила Венди.
  
  “Вы двое должны знать, потому что вам нужно пресекать слухи, и, кто бы ни был на горячем месте, большая часть тяжелой работы в клане ляжет на вас”. Взгляд, которым он одарил двух женщин, был мрачным. “Эти ублюдки напали на одну из наших конспиративных квартир. Не на агентов, они напали на иждивенцев. Это были мейзы”.
  
  “О Боже мой”. Руки Шери были прижаты ко рту, в то время как Венди не двигалась, ошеломленная.
  
  “Это было преднамеренное нападение, которое означает, что кто-то охотится за иждивенцами Бэйна Сидхе”, - сказал Томми. “Это сделал младший мальчик. Конечно, мы должны сказать Мейзу, и он пойдет с нами. Мосович и Мюллер знают и позаботятся о том, чтобы донести это до мужчин. Это будет, когда мы узнаем больше. Вам захочется координировать свои действия с ними и с тем, кто возьмет на себя управление кланом. Если это не ты. ” Он кивнул Шери.
  
  Шери выжила в войне послинов исключительно благодаря своим добродетелям - не колебаться и быть твердой, как скала, в трудную минуту. Теперь она не колебалась, вытащила пряжку из заднего кармана и набрала последовательность ее разблокировки.
  
  “Сэм. Позвони Стюарту. Скажи ему ‘королева драмы ”. " Она сделала паузу, а затем выглядела озадаченной.
  
  “Томми”, - спросила она очень тихим голосом. “Во-первых, как они узнали, где находится конспиративная квартира, и, во-вторых, что еще им известно?”
  
  
  “Королева драмы”, - объявил Стюарт Бакли.
  
  “Твой КПК узнал тебя получше, дорогая”.
  
  Калли перекатилась на бок, смеясь над ним. Был только ранний вечер, но после ужина из устриц Рокфеллера, клубники и шампанского, съеденного в постели, они решили проверить миф об устрицах. Только что договорившись о необходимости проведения дополнительных тестов, они освежились, прежде чем принять общий душ.
  
  “Это для тебя. Звонок”. Вместо того, чтобы рассмеяться, его рот скривился от досады. “Извини”, - сказал он, вручая ей пряжку.
  
  “Королева драмы?” спросила она, беря трубку. “Да, дай мне позвонить”, - сказала она автоответчику, не дожидаясь ответа от мужа.
  
  “Ян? Это Шари. Мне очень жаль, но мне нужна Калли. Надеюсь, я не вмешивалась—” Ее подруга и сводная бабушка произнесла эти слова в извиняющемся порыве.
  
  “Это я”, - сказала Калли. “В чем дело?” Она лениво потеребила красные атласные простыни, которые горничная принесла сегодня утром.
  
  “Тебе нужно добраться до аэропорта. Сейчас же”. Голос другой женщины резко прозвучал из "бакли", напряженный. “Хорошо, на самом деле у тебя есть около двух часов. Поговори со своим другом о приготовлениях и просто приезжай. Пока. ”
  
  “Вызов завершен”, - сообщил КПК.
  
  Калли не теряла времени, пытаясь спросить Стюарта, что происходит. У него были договоренности о срочной связи, как она и предполагала. Была чрезвычайная ситуация. Это все, что они знали. Она не была удивлена, что подробности не были сообщены по каналу связи Бакли. Разумеется, сообщение было зашифровано, но, как часто говорил ей Томми, алгоритмы шифрования были созданы для взлома.
  
  “Хорошо, дорогой, какие меры ты принял для выхода?” - спросила она.
  
  “Велосипед. Поскольку за ним присматривает один из ваших родственников, в качестве страховки он остается в рабочем состоянии”.
  
  “Верно. Мне действительно нужно принять душ. Мне нужно собрать свое барахло или у меня есть сумка для мусора?” - с надеждой спросила она.
  
  Ее муж прижал руку к груди: “Дорогая, я шокирован, шокирован тем, что ты думала, что я пренебрегу чем-то столь фундаментальным”.
  
  “Да, да. Спасибо, я люблю тебя, и я собираюсь смыть эту вонь. Я не собираюсь появляться в команде и на базе, пахнущей как нечто среднее между женским спортзалом и публичным домом.”
  
  “Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?”
  
  “Если ты это сделаешь, каковы, по-твоему, шансы, что это будет просто душ?” - спросила она, ухмыляясь.
  
  “Ноль, но у тебя есть время”.
  
  “Точка. Я бы хотела составить компанию”, - промурлыкала она.
  
  
  В итоге ей потребовалось более двух часов, чтобы добраться до аэропорта. Она забыла, какой сегодня день, и, следовательно, забыла о пятничных пробках. Она по-прежнему была там первой, поскольку дорожное движение создавало угрозу равных возможностей.
  
  Она стояла на летном поле, выпустив сигарету от Кирана, и немного сгорбилась под холодным туманом, который начал опускаться. Она могла бы переехать в ангар, но было приятно находиться снаружи, а аэропорт - это что-то другое. Они со Стюартом замуровали себя и проводили ужасно много времени в гостиничном номере. Фантастическое время, но все же достаточно, чтобы почувствовать себя взаперти. Кроме того, хотя она и отдала часть контроля над своей второй половиной для веселья и игр, теперь она полностью вернулась к своей профессиональной деятельности. Переход был мгновенным, для практических целей, как только поступил вызов.
  
  Это не означало, что это не сбивало с толку, и было удобно стоять на открытом воздухе, позволяя своим глазам отдохнуть на главном здании аэровокзала, которое находилось довольно далеко от основных взлетно-посадочных полос, и дать ей время полностью привыкнуть. Разница между пробуждением в боевой готовности и потерей времени на то, чтобы “по-настоящему” проснуться. Профессионал минус адреналин.
  
  Она раздавила окурок носком своих велосипедных ботинок и потянулась за другой. Предполагалось, что сигареты белого цвета не вызывают привыкания и не вызывают рака, хотя недавно это было предметом споров. Они также дорого обходятся земле вместе с налогами, взимаемыми дарелами, черт бы побрал этих долбаных Эльфов к черту. Еще раз. Гораздо более дешевые сигареты на черном рынке были тем же старым довоенным дерьмом, которое имело значение для обычных людей. Калли и Киран не были обычными. Как и у любых операторов или критически важного персонала, у них был иммунитет к раку, другим легочным заболеваниям, а также к никотину. Это не означало, что не было определенного комфорта от вкуса хорошего табака и привычки прикладываться ко рту.
  
  Чуть позже она выбросила незакуренную половину третьей порции на тротуар, когда Киран забрался в самолет, чтобы сделать то, что делают пилоты. Она пожала плечами, приветствуя Томми, его сына и парня по имени Мейз, чей смутно затравленный, зомби-вид говорил о многом.
  
  Она пропустила Мейз и Артура в самолет, прежде чем посадить Санди за крыло. Она не знала, улучшен ли у Мейз слух или нет, и не хотела рисковать.
  
  “Введи меня в курс дела”, - тихо сказала она.
  
  “Убиты иждивенцы. Его семья. Довольно ужасно. Один из его сыновей выжил ”.
  
  Костяшки пальцев Калли побелели от ярости, словно сжатые кулаки. “Мы знаем”, - сказала она тоном, который был скорее утверждением, чем вопросом.
  
  “Мы знаем”, - подтвердил Томми. “Они не скрывали, кто это, и "почему" очевидно. Для всех практических целей воздушный шар взлетел”.
  
  “Поняла. У нас есть какие-нибудь новости о scope и ROE?” - спросила она. “Наши войска приведены в боевую готовность?”
  
  “Ты знаешь столько же, сколько и я. Что касается ДАГА, мы держали это в секрете. Они начеку. Они заметят, что Мейз пропала, но я думаю, что мы держали это в секрете. Курьер был большим риском; Венди и Шери крепко прижали его к стенке. Мюллер и другие сержанты будут искать и уничтожать слухи. ”
  
  Он подставил руку под все более настойчивые капли. “Кстати, у тебя, может, и не хватает здравого смысла укрыться от дождя, но у меня хватает”, - сказал он.
  
  Калли внезапно осознала, что ее волосы прилипли к голове. Она промокла до нитки.
  
  “К черту все”, - сказала Кэлли. “Мокрая и несчастная, я просто стану счастливее, если убью кого-нибудь”.
  
  
  Когда самолет был в воздухе и она обнаружила, что смотрит в никуда из иллюминатора, она, наконец, вырвалась из черного нигде, в котором жила.
  
  “Бакли, сыграй мне что-нибудь. Что угодно. Мне все равно, главное, чтобы музыка была жестокой ”.
  
  “О, дорогой. Произошла какая-то катастрофа. Мы в воздухе?” - пропищал он. “Разве ты не знаешь, как опасно находиться в гребаном воздухе, эти рельсовые пушки—”
  
  “Заткнись, Бакли. Просто играй”.
  
  “Верно”, - сказал он, его обычный пессимизм был окрашен настоящей ноткой испуга. Все низкопробные личности Бакли ненавидели летать. Тем не менее, орден за жестокую музыку был понятен ему, и он вызвал историческую запись плейлиста ACS времен войны Послинов и запустил поиск похожего материала.
  
  Metallica - это как раз то, что прописал доктор, заключил Бакли, и все началось с "Без угрызений совести”.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  Суббота, 2 января 2055 года
  
  
  Пинки понял это на следующее утро, когда отец О'Рейли передал его другой маме — он шмыгнул носом при этом слове, прежде чем взять себя в руки. Кроме того, миссис Мюллер была намного приятнее мисс Вельдтман. Мисс Вельдтман пыталась быть милой, но миссис Мюллер просто была милой. Что касается другой леди, он мог сказать, что это была ее работа - стараться быть милой с ним и помогать ему не страдать из-за его мамы, Джоуи или даже Дженни. Пинки подумала, что это была самая глупая идея, которая когда-либо приходила в голову взрослым. В любом случае было больно, и он чертовски не хотел говорить об этом. Он почувствовал себя лучше, подумав об этом со словом “черт”. Так было выразительнее.
  
  Миссис Мюллер заставляла его играть в детском спортзале со своими детьми Дэйви и Пэт. Они были старше Джоуи, но с ними все было в порядке. Отец О'Рейли сказал ему, что это действительно нормально - показывать себя настоящего среди Мюллеров. Пинки сомневался, но он попробовал немного, и еще немного, когда все получилось хорошо.
  
  Дети Мюллеров были совсем не похожи ни на Джоуи, ни даже на Дженни, ни на других соседских детей. Примерно через пять минут они посмотрели друг на друга, затем на него, и Пэт сказал: “Ты как будто ювентус, только в детской версии. Круто”.
  
  “Наш папа - ювентус”, - сообщил ему Дэйви, наблюдая за ним так, как будто не был уверен в реакции, которую вызовет это разоблачение.
  
  “Круто”, - эхом отозвался Пинки. Затем они втроем улыбнулись друг другу, и с тех пор двое других мальчиков терпеливо посвящали его в азы обращения с комбинацией бейсбольного мяча и перчатки. У парня за стойкой спортзала даже был такой же, как у него по размеру, и это было круто, потому что мама никогда не могла заставить Пинки подавить очередной всхлип.
  
  Детский спортзал, насколько он мог видеть, был примерно такого же размера, как баскетбольная площадка для взрослых в Y, только удвоенный. Он довольно быстро заметил, что оборудование игровой площадки гораздо больше похоже на Q-course для детей, чем на то, что есть в дошкольных учреждениях или общественных парках. Он одобрил. История с парком была скучной, как будто у взрослых, которые его построили, случился бы сердечный приступ, если бы вы хотя бы ушибли палец на ноге. Пятилетний малыш смотрел на обезьяньи бары со смесью вожделения и ликования.
  
  Пол под всеми этими вещами был набит, по крайней мере, немного, но они не выглядели слишком тяжелыми. Кроме того, Пинки на самом деле не хотел пораниться, если упадет; его просто возмутило ощущение, что они так боялись, что он сломается просто от маленькой чертовой игры. Взрослые иногда бывают чертовски глупыми.
  
  Мальчики поняли намек, и он немного поиграл с ними, прежде чем подошла миссис Мюллер и сказала им, что они должны идти.
  
  Дэйви и Пэт посмотрели на нее как на сумасшедшую. “Моооммм! Еще даже не время обеда!”
  
  “Тише”. Она посмотрела на него. “Пинки, твой папа здесь. Мы идем в кафетерий, где ты можешь встретиться с ним и перекусить.” Ее глаза были очень грустными, и он мог сказать, что ей было жаль его. Он хотел, чтобы она этого не делала, потому что это заставляло его гораздо усерднее бороться с собой, чтобы не расплакаться перед Дэйви и Пэт.
  
  
  Это был первый раз, когда Пинки оказался в столовой базы. Это было похоже на взрослую версию кафетерия в школе Джоуи, за исключением того, что взрослые должны были сообщать людям за стойкой, что они хотят съесть.
  
  Они уже сидели за столом, когда вошли три человека, и Пинки с удивлением обнаружил, что вскакивает со стула так быстро, что опрокинул его и разлил молоко по всему себе, но ему было все равно, и он просто побежал к большому мужчине посередине. “Папа!”
  
  И тогда не имело значения, что он плакал перед людьми, потому что папа тоже плакал. Он был заключен в крепкие объятия, и его не волновало, что они были слишком крепкими, даже немного.
  
  Пинки заметил, что та часть его разума, которая замечала происходящее, все еще работала как часы, когда он услышал, как действительно огромный мужчина, который шел позади него, говорит миссис Мюллер, что у него есть кубик от ее мужа. Он заметил, что блондинка с настоящей большой грудью, стоявшая рядом с его отцом, вообще никак не реагировала на плач, за исключением, может быть, небольшого нетерпения. Она была просто взбешена. Более безумного он никогда никого не видел. Никогда.
  
  Он мог сказать, что это было не из-за них, так что, вероятно, это было из-за людей, которые убили маму и Джоуи. И Дженни, добавил он. Он извивался на руках своего отца, вытирая сопли из носа рукавом.
  
  “Кто вы?” - спросил он женщину. Почему-то “леди” ей совсем не подходило.
  
  “Меня зовут Кэлли. Привет, Пинки”.
  
  Она не присела на корточки, что, по его мнению, всегда было своего рода покровительством со стороны взрослых. Она была еще одной, кто просто разговаривал с ним по-человечески. Она сразу понравилась ему, главным образом потому, что он мог сказать, что она просто с удовольствием убила бы людей, которые убили его семью, очень жестоко. Это было чувство, которое он мог оценить, но это было еще одно чувство, которое, по его мнению, не подходило для роли пятилетнего ребенка, от которого он не мог полностью отказаться в присутствии своего отца.
  
  “Я видела видео с твоим отчетом”, - сказала она. “Хорошая работа. Ты надежный, парень. Твердый, как чертов камень”.
  
  Его отец бросил на нее косой взгляд из-за ругательства, но самому ему она за это нравилась больше.
  
  “Ты шпион?” спросил он.
  
  “Нет. Я ассасин. Иногда я шпионю, когда это необходимо. Но в основном я убиваю людей ”.
  
  Его отец действительно не был уверен, что она сказала ему это . Пинки, однако, считал иначе.
  
  “Хорошо”, - сказал он, сжав губы в тонкую линию. “Я рад, что они пригласили нужного человека, когда ты их найдешь. Я надеюсь, у тебя это хорошо получится”.
  
  “Пинки, я лучшая”. Она на мгновение замолчала, а затем ухмыльнулась. Однажды Пинки смотрела шоу об акулах, и это было похоже на то, как будто огромная белая акула только что открыла пасть и улыбнулась. “Я собираюсь дать тебе одно обещание. Я собираюсь найти людей, которые убили твоих маму и брата, и людей, которые заказали убийство твоих мамы и брата, и я собираюсь пригвоздить их к стене. С гвоздями. К стене.”
  
  Теперь его отец выглядел так, словно действительно собирался возразить.
  
  “Прежде чем вы расстроитесь из-за того, что я был откровенен с вашим сыном, мистер Мейз, вам действительно нужно посмотреть видео с его отчетом. Тогда вам с Пинки нужно по-настоящему долго поговорить.” Она не потрудилась взглянуть на его отца, просто не сводила с Пинки взгляда своих васильковых глаз. “Я тоже мама. Тебе нужно честно признаться своему отцу. С этого момента вы действительно будете нужны друг другу. Оперативная безопасность предназначена для внешних семей, а не внутри. Понял меня?” - спросила она.
  
  “Ты мне нравишься”, - сказал Пинки. “Папа. Она права. Я намного умнее для своего возраста, чем притворяюсь. Черт возьми, папочка, ты бы тоже так поступил, если бы тебе пришлось беспокоиться о том, что тебя за это поколотят!” Он не мог сдержать раздражения в голосе, потому что потребность прятаться так долго грызла его зад, но, вероятно, это была не очень хорошая идея - ругаться перед его отцом.
  
  “Пинки?”
  
  Пинки размышлял о том, что иногда говорить правду было очень, очень тяжело.
  
  
  Practical Solutions, Inc. и Enterprise Risk Management Group, LLC, обычно были конкурентами. Однажды их чуть не наняли сражаться на противоположных сторонах. У них была политика, запрещающая это. Было достаточно контрактов, чтобы уничтожать жалкие банды пиратов и рейдеров, не сражаясь с другими профессионалами. Кроме того, второй наниматель не хотел платить достаточно.
  
  Быть нанятым на ту же сторону было впервые. И Лестер Кейн не был уверен, что ему это нравится. Конечно, он был готов вернуться к работе. Прошлый год закончился великолепно после трудного старта. Работа в Италии была приятной и легкой. Что ж, пусть и не экстравагантно, финансируемая швейцарцами, это не было обычным спасением колонии идеалистов, которые позволили своей проблеме послинов стать слишком серьезной для них. Это было удручающе. Люди в конечном итоге платили все, что у них было, только за то, чтобы их вытащили с целыми шкурами и вернули к цивилизации. Италия была приятной переменой. Швейцарцы разработали свой проект по рекультивации, как старинные часы.
  
  Между двумя компаниями все еще сохранялись некоторые неприязненные отношения по поводу этой работы. "Энтерпрайз" рассчитывал получить ее, потому что их культура "подставлять задницу", скорее всего, понравилась бы уравновешенным швейцарцам. PS превзошла их цену и была лучшей экипировкой. По сути, швейцарцы выбрали PS.
  
  И теперь им пришлось работать с этими ребятами.
  
  Военные культуры не могли быть более разными. О, пятьсот человек, и эти клоуны пробегают мимо их палаток, выкрикивая призывы к Джоди, будя всех на час раньше. Его голова все еще раскалывалась с утра после предыдущей ночи, и час недосыпания не помог. Он пытался вылечиться у медика, но у того закончились таблетки от похмелья, и он дал Лесу пару довоенных обезболивающих, которые ни хрена не помогли.
  
  Затем весь день они слышали только о том, насколько слабой была их дисциплина и как PS, прозванный гораздо менее лестным именем, не занимался PT. Конечно, они занимались PT. Среди них не было ни одного слабоумного. Мнение генерала Лемана состояло в том, что если вы не можете поддерживать себя в форме и быть готовым выполнять свою работу самостоятельно, вы занимаетесь неправильным бизнесом. Сам он много играл в баскетбол и поднимал тяжести. Куда бы они ни отправились в мире, там всегда было место для нескольких обручей.
  
  То, что они не встали со скоростью пятьсот метров и не пробежали две мили или не сделали всю эту фигню с гимнастикой, не сделало их менее солдатскими, и их послужной список на поле боя доказал это.
  
  Одним из любимых высказываний генерала Лемана было то, что ни одно боеспособное подразделение никогда не проходило проверку, и ни одно подразделение, готовое к проверке, никогда не проходило бой. "Энтерпрайз" был постоянно готов к инспекциям, а его офицеров выбирали скорее за умение поддерживать красивый вид войск, чем за боевые действия. Они были неплохи в схватке, но, о господи, какая чушь. Они не заключали слишком много контрактов против врагов-людей, что объясняло чудо, когда кто-либо из их офицеров выжил, получив честь на поле боя, и другой идиотизм, который у этих клоунов выдавался за дисциплину.
  
  Ладно, они не были полными клоунами. Когда дошло до дела, Лес испытывал определенное уважение к тем ребятам. Просто ворчать на них было традицией, и у него чертовски болела голова.
  
  В довершение всего, здесь он начищал ботинки и нажимал на свои чертовы кнопки, потому что в четыре у них был парад, чтобы выслушивать чушь клиента. В основном это делалось для того, чтобы клиент мог своими глазами увидеть, что он покупает, но вместо того, чтобы признаться в этом заранее, ему приходилось сидеть и слушать чушь этого человека, пока ему не надоедало слушать самого себя.
  
  Боже, они были здесь, они были вооружены и экипированы, их послужной список с клиентами говорил сам за себя. Какой смысл был в том, что какой-то гребаный гражданский подходил и таращился на них, притворяясь, что он сможет отличить дерьмовую одежду от прикольной по внешнему виду? Но это была часть дерьма, без которого просто нельзя было обойтись, независимо от того, насколько сильно он предпочел бы иное.
  
  Лестер вздохнул и попытался сделать что-то вроде складки на брюках, которые никогда не были созданы для того, чтобы выглядеть красиво.
  
  
  Парень, который их нанимал, слишком старался говорить как чикагеци, но Лес мог расслышать оттенок деревенщины. Кто-то сколотил из нескольких листов фанеры импровизированную трибуну для рецензирования и нанес на нее слой синей краски. Клиент, Джон Стюарт, выглядел так, словно не был слишком уверен, что подставка выдержит его. Лес бы тоже ей не доверил.
  
  Еще одна вещь, которая сказала ему “хик”, заключалась в том, что он мельком увидел контракт на столе генерала Лемана. Научившись читать вверх ногами в качестве хорошей военной привычки, он увидел полное имя клиента: Джон Эрл Билл Стюарт. В отличие от большинства своих товарищей по оружию, которые были довольно легкомысленной компанией, Лестер на самом деле знал, кем был Дж.Э.Б. Стюарт — первоначальным. Он подавил смешок.
  
  Прямо сейчас ему не слишком нравился старина Джон там, наверху. Он нес какую-то чушь о силах быстрого реагирования для защиты их интересов, бла-бла-бла. По опыту могу сказать, что все это сводилось к тому, что хуесос точно знал, с кем он хочет, чтобы они подрались, еще не был готов выкладываться по полной и не собирался говорить им гадости. Или он знал, кто, что и где, но не говорил. Возможно, у Горди было бы полное дерьмо по этому контракту. Обычно он так и делал.
  
  Все ребята из "Энтерпрайза", как выяснилось, были в парадной форме. Слабаки. Так что вдобавок к тому, что его завалили дерьмом, ему пришлось стоять здесь, чувствуя себя неряхой. Не самый лучший его день. Он устремил взгляд на линию деревьев с голыми ветвями вдалеке и выполнил одну из самых доблестных задач солдата в тылу - подавил видимую скуку перед выступлениями.
  
  
  “Ты связалась со своим кланом на Земле, чтобы сообщить им, что к нам прибывают люди?” Индои Руолнай спросил Мишель.
  
  Индои стояли почти по колено в Земной траве. Владельцу офиса и другим его обитателям было по щиколотку. Комната создавала иллюзию пребывания на открытом воздухе на примитивной или сельскохозяйственной планете, вплоть до слегка затянутого облаками голубого неба — потолка — над головой. Прямоугольная форма комнаты означала, что углы портили иллюзию светло-голубого оттенка вплоть до индиго, но все равно это было приятно. Хотя в остальном комната вызывала у индои агорафобию, мебель была спроектирована так, чтобы напоминать гранитные валуны. Между этим и почти высокой травой у него было ощущение доступного укрытия и потенциальных укрытий, которые щекотали примитивную часть его мозга, говоря, что все хорошо. Ему всегда приходилось бороться с искушением заползти под стол, особенно сейчас, когда в комнате находился всеядный обитатель.
  
  “У меня нет. Численность небольшая, у них есть место, мой график работы ... приятно насыщенный”. Она тщательно прятала зубы, когда говорила, за что он был благодарен, но в конце концов ее губы изогнулись в том, что, как он узнал, называется кривой усмешкой. В работе, по крайней мере, ему можно было посочувствовать.
  
  “Тогда вам предоставляется дополнительное коммюнике, и я также спрашиваю вас, возможно ли ускорить информирование их. Видите ли, число Бэйн Сидхе, отправляющихся на Землю, не так мало, как мы надеялись. И не так уж много, ” серьезно сказал он. “Это поможет объяснить”.
  
  Он вручил ей куб данных для ее бакли. У нее, конечно, тоже был ПОМОЩНИК, но на этой встрече связь с ним была закрыта. Она вставила куб в гнездо считывателя Бакли. “Сидона, сыграй это”, - приказала она.
  
  “Я приношу извинения за графическое насилие”, - сказал он. Извинения были формальными. Она была человеком, почему ее это должно волновать?
  
  Извинения также были излишними, поскольку голограмма индоев, появившаяся над столом, немедленно повторила их. “Мне ужасно жаль, что я навязываю эти ужасные сцены зрителям этого материала. К сожалению, было необходимо показать масштабы и серьезность наших проблем ”, - говорилось в нем.
  
  Маленькая зеленая фигурка была заменена сценой, записанной бакли или помощником, вероятно, первым. Зеленые, пушистые пальцы, время от времени прикрывающие порт камеры, а также угол обзора, давали понять, что пользователь - индои, стоящий в грузовом отсеке. Следить за сценой стало немного сложно, поскольку программному обеспечению, очевидно, приходилось делать слишком много выводов, чтобы попытаться отобразить последовательность в голограмме, и поэтому иногда оно переключалось на двумерную проекцию на поверхность стола.
  
  Основная часть клипа была короткой, на ней были показаны два человека, надвигающиеся на несчастное существо, причем один из мужчин уже нес под мышкой визжащего коллегу. Ракурс камеры сильно перекосился, когда человек впереди поднял “их” индоуи. Мужчины вышли из грузового отсека в коридоры.
  
  “Это основная внешняя станция Дюлейна”, - сообщил им голос за кадром, когда сцена в коридоре перешла к входу в воздушный шлюз, куда жертв затолкали, а затем бесцеремонно отправили на велосипеде в космос.
  
  В холодной черноте бакли упал. Небольшое количество зелени указывало на то, что оно все еще находилось во владении своего прежнего владельца, как и сумасшедший перекос звезд и местоположения, когда бедняга бился.
  
  Изображение переместилось на мостик корабля, а оттуда на другую голограмму, на этот раз команды в костюмах, извлекающие разбросанные трупы.
  
  “Это не так бесполезно, как кажется. Нам едва хватило предупреждения примерно для половины наших людей, чтобы спрятать при себе инъекторы гиберзина из аптечек первой помощи. Из них примерно шестидесяти процентам удалось сделать инъекцию и избежать смерти или серьезных травм, а еще десять процентов выжили, но им потребуется обширная регенерация.”
  
  Вид снова переместился на тесный трюм, битком набитый индои, голыми и синими, как новорожденные, с пятнами зелени, появляющимися по мере того, как они начинали отращивать свой симбиотический покров.
  
  “Нам посоветовали искать убежища на Земле, из всех мест. Я сам нахожу это рассуждение странным, но другие мудрее. Любой мир выглядит хорошо, когда твой драйв угасает”, - философски заканчивалось оно. “Даже этот”, - добавило оно, внезапно исчезнув, когда куб закончился.
  
  “У меня есть похожие сообщения из дюжины миров”, - добавил глава клана.
  
  Мишель О'Нил смотрела на него с застывшим лицом, выражение которого он не мог истолковать. Действительно, было неприятно иметь так много кланов, нуждающихся в услугах высокого уровня от клана и вида, от которых они были опасно близки к тому, чтобы сразу отказаться.
  
  “Почему, - спросила Мишель, - вы просто не позволяете заговорщикам пожертвовать собой ради общей безопасности своих кланов и покончить с этим? Зачем так сильно влезать в долги перед кланом, для которого вы так очевидно… вас что-то беспокоит?”
  
  Он был рад, что она не сказала “презираемый”. Это чувство было бы слишком близким к утешению, поскольку и без того было достаточно некомфортно осознавать масштаб собственной ошибки.
  
  “Главы кланов Моей расы редко поддерживают Бэйн Сидхе, вступают в связь с Бэйн Сидхе или даже уделяют Бэйн Сидхе много внимания. Это не значит, что мы и Чптхи не считаем удобным существование Бэйн Сидхе.”
  
  Она подняла бровь, глядя на него, жест, который, как он знал, был просьбой предоставить дополнительную информацию.
  
  Он указал на ее доску для игры в эфир рядом с бьющим фонтаном. “Казалось бы, незначительная фигура может добавить непропорционально сложную игру. Заговорщики и интриги неуместны в краткосрочной и среднесрочной перспективе ”. Для его расы среднесрочный период означал по меньшей мере тысячу лет. “Однако увеличенный диапазон доступных действий ...”
  
  “Смазка не имеет ничего общего с двигателем”, - сказала Мишель, моргнув всего один раз. “Но без нее двигатель заедает. И многие смазочные материалы при разном давлении и условиях являются абразивами. Отрава Ши...” Она склонила голову набок, на мгновение задумался, а затем рассмеялся. Громко.
  
  “Вся жизнь моей сестры, все ее усилия”, - сказала Мишель, изо всех сил стараясь не захихикать. “Вся эта кровь, и боль, и заговоры, и прикрытия для чего?” Закончила она сердито. “Чтобы выжать из Дарела что-нибудь получше?”
  
  “Ментат, успокойся”, - нервно сказал Руолни.
  
  “О, я спокойна”, - сказала Мишель. “Ты же не хочешь видеть меня сердитой. Последним человеком, который видел меня сердитой, был Эрик Винчон ”. Она сделала паузу, чтобы до нее дошло. “Ненадолго ”.
  
  “Ментат...”
  
  “Все эти годы, десятилетия, столетия? Заговоров”, - сказала она. “Все испорчено, потому что, хотя Сидхе Бэйн были замечательными потенциальными угрозами, когда Клан О'Нил нанес реальный урон дарелам, вы обнаружили, насколько вы на самом деле жалки и слабы”.
  
  “Ментат”, - снова начал Руолни.
  
  “Сохрани это”, - сказала Мишель. “Вот в чем дело. Индоуи насчитывается более ста двадцати шести триллионов. Сколько из них Бэйн Сидхе, я не знаю, и меня это не волнует. Людей меньше миллиарда. Очень немногие из них - Бэйн Сидхе. Ценность индои - ничто. Ценность бойцов-Сидхе из моего Клана, в данном случае, безгранична. Чтобы ... смазать вашу машину, нам придется использовать кровь наших жизней, а мой Клан очень привязан к их крови. Вы понимаете это?”
  
  “Да, ментат”, - сказал Руолни избитым тоном.
  
  “Долг, который ты собираешься понести, огромен”, - сказала Мишель. “Если бы я заключала контракт на основе прибыли и убытков, я бы сама отдала тебя Дарелам. Однако я О'Нил. У нас, к сожалению, также есть кодекс, который называется "честь’. Мы будем соблюдать этот долг. Я свяжусь со своей сестрой и проинформирую ее о всей серьезности этого дела. Ваши люди будут защищены в меру возможностей моего Клана ”.
  
  “Спасибо тебе, ментат”, - сказал Руолни, наконец выдохнув.
  
  “Не благодарите меня, пока я не пришлю вам счет”, - сказала Мишель.
  
  “Да, ментат”.
  
  “И Рулнай. Тебе следует на время переехать в мои покои. Покои клана О'Нил - единственное место на Аденасте, куда наемные убийцы Дарела побоялись бы сунуться. А если и нет, то они научатся быть такими.”
  
  Даже соглашаясь, Рулнай размышлял о том, что, похоже, у него есть что-то общее даже с самыми варварскими людьми-монстрами.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Сэнди Свейм была в меньшинстве среди О'Нилов и Санди. Ей действительно нравился современный "внешний мир” вдали от Эдисто. Если у О'Нилов и был недостаток, то это была склонность прятаться и становиться отшельниками. Сэнди нравилось знакомиться с новыми людьми, и у нее были открытые, естественные манеры, которые мгновенно располагали к себе людей, с которыми она знакомилась. Ее мелированные волосы ниспадали локонами вокруг головы, обрамляя свежее, яркое лицо с подростковым щенячьим румянцем, придающим ему юношеский блеск.
  
  Ключевым моментом здесь была молодость. В случае с Сэнди ты действительно был таким молодым, каким себя чувствовал. Ее оптимистичное и любознательное отношение к миру сохранялось, несмотря на все трудности, и, вероятно, стало решающим фактором в обеспечении ей места в списке несовершеннолетних преступников как опытному оператору конспиративной квартиры. Ее глаза действительно были такими же молодыми, как и все остальное в ней, и этого не мог выдать ни один недостаток. У нее было и кое-что еще. Будучи рожденной с предельно вялым либидо, ювинг дала ей новую жизнь и в этой области, сделав ее “нормальной".” Опять же, никакие промахи не могли выявить юв “телл”, которого у нее просто не было.
  
  Загвоздка заключалась в том, что романтическая разминка создала ей проблему, которой она не ожидала. Она влюбилась и вышла замуж, что в их случае означало длительную разлуку, которую можно было считать короткой и мимолетной только в контексте продолжительности жизни в колонии для несовершеннолетних. Молодые родители или нет, человеческие дети все равно росли с той же скоростью, что и раньше, а это означало, что она проводила много времени в роли матери-одиночки и напоминала детям, что у них есть папа и что, да, папочка действительно хотел бы быть здесь.
  
  Прямо сейчас она не знала, беспокоиться о Майке больше, чем раньше, или нет. С одной стороны, он не собирался отправляться с ДАГОМ на задания по борьбе с пиратами и террористами прямо сейчас. С другой стороны, он вернулся на тот проклятый остров со своими сумасшедшими родственниками со стороны мужа, которые теперь прибрали к рукам практически весь ДАГ, и Сэнди могла представить, что у О'Нила есть войска и он их не использует, не больше, чем она могла представить, что вода не мокрая. Конечно, в лучшем мире. Но в этом? О'Нилс плюс частная армия, вполне возможно, были страшнее, чем то, что Майк ездил по всему миру тушить пожары для правительства. Возможно. Может быть, они бы занялись чем-нибудь более безопасным и респектабельным, например контрабандой.
  
  Одно она знала наверняка. Флорида в январе была лучшим местом для отдыха, чем Южная Каролина, даже если она не была на пляже. Одному богу известно, почему Disney World стал первым крупным туристическим центром, вновь открывшимся во Флориде, но так оно и было.
  
  Нью-Орландо был невзрачным местечком по сравнению с Чарльстоном или Норфолком, через которые не проходило портовое движение. Земля была достаточно дешевой, а жилье - настолько дешевым, что жить на зарплату официантки из Waffle House было просто замечательно в туристический сезон — а для той или иной группы в Орландо всегда был туристический сезон. Эта работа была не потому, что у нее не было навыков для лучшей работы. Очевидно, что у нее были. Она это делала. Ее отстойная зарплата ни для кого не делала тайной всякий раз, когда к ней приходили арендаторы и останавливались в ее маленьком домике наугад. Соседи пожимали плечами, кудахтали, что жаль, что матерям-одиночкам приходится сводить концы с концами, и разве это не так уж плохо, что такая милая девушка совершила классическую глупую ошибку. Она не предоставляла добровольно личную информацию, и соседи посчитали, что могут достаточно хорошо заполнить пробелы, не затрагивая явно больные места.
  
  Единственное, что она действительно ненавидела в работе в Waffle House, это то, что у нее так сильно болели ноги, когда она заканчивала смену, и потом ей приходилось идти домой пешком, так как неделю назад кто-то украл ее велосипед, но, к счастью, это было не за горами -
  
  У О'Нилов было название солнечному оптимизму Сэнди. Они называли это “состояние уайт”, и те же самые вещи, из-за которых ее было так трудно определить как ювентус, не позволяли тренироваться вне игры. Миссис Свейм более десяти лет обучалась рукопашному бою и была адом на колесах в додзе. Она никогда не видела человека, который вышел из-за виноградной лозы "роза Шарона" и схватил ее, вонзив стилет в основание ее мозга.
  
  
  Роберт Свейм снова отбил теннисный мяч от двери гаража. Они все еще называли это гаражом, хотя дверь была сделана так, чтобы она не поднималась, когда они превращали это пространство в комнату для гостей. Прямо сейчас его делили трое гостей. Миссис Кэтт и двое ее детей, Карен и Дэвид. Карен была в порядке для девочки. Дэвид был маленьким ребенком, который, к счастью, привязался к своей сестре Роуз, а не к нему. За Дэвидом, в свою очередь, неотступно следовала младшая из сваймов, его двухлетняя сестра Шили. Роберт старался не слишком привязываться к гостям, потому что они никогда не оставались надолго, но мама сказала ему, что они могут задержаться здесь ненадолго.
  
  Обычно не имело значения, что у них не было гаража, но у Кэттов была машина. Никому не нравилось оставлять ее на улице, но выбора, на самом деле, не было. Для Роберта это была просто досада, с которой ему приходилось возиться, чтобы найти место для отработки своих навыков.
  
  Миссис Кэтт была странной. Казалось, у нее было две движущие страсти: мыльные оперы и карты Таро. Мама сказала, чтобы он был просто благодарен, что она здесь, потому что это означало, что ему не нужно было присматривать за Шили и Роуз каждый день после школы, и они могли сэкономить деньги на дневной сиделке для Шили.
  
  Его устраивала экономия денег и отсутствие необходимости присматривать за своими младшими сестрами, но Роберт, честно говоря, не был уверен, что выдержит еще один вечер, услышав, что он или кто-то другой из членов семьи в серьезной опасности. Похоже, это было специализацией миссис Кэтт в ее гаданиях на картах Таро. Она сказала, что это не так, но она была нервной женщиной, которая вздрагивала при малейшем шуме, и он решил, что это, вероятно, потому, что она сама себя так напугала.
  
  Мама, наконец, устала от карт и попросила ее уволиться, но Роза была за это, и он слышал, как она внутри просит погадать. Он подумал о том, чтобы сказать ей, что мама сказала "нет", но потом понял, что ему не обязательно быть главным и он может продолжать тренироваться со своей новой ракеткой, поэтому он отбил мяч и ударил его снова. Ему не нужно было спешить, даже если он решил что-то сказать, потому что миссис Кэтт сказала Розе подождать до окончания ее шоу. Его часы показывали двадцать минут пятого, и большинство из этих событий длились час — если она не переходила сразу к следующему. В любом случае, к тому времени мама должна быть дома. Он снова ударил по мячу, стараясь держать запястье прямо.
  
  Незадолго до пяти налетел шквал дождя, и он зашел внутрь в поисках чего-нибудь перекусить. Там была Роза, тасовавшая большие карты из колоды миссис Кэтт. Мама опаздывала, и он снова подумал, не сказать ли что-нибудь, но она порезала их и сложила в стопку, и, действительно, если ей приснится кошмар, может быть, она научится.
  
  “Твоя мать часто опаздывает, Роберт?” спросила его женщина.
  
  “Не очень часто. Может быть, она купила что-нибудь в магазине”, - сказал он.
  
  Она с сомнением смотрела в окно на дождь. Если бы мама была под дождем, она бы промокла насквозь. “Я думаю, она пришла бы и забрала машину”, - сказала другая мама. “Что ж, если ее не будет дома через полчаса, я пойду готовить тебе ужин”.
  
  Она была немного толстовата, поэтому фыркнула, опускаясь на пол и усаживаясь, скрестив ноги, перед колодой.
  
  Сам он не мог видеть привлекательности игры, но он облокотился на подлокотник дивана со своим бутербродом с колбасой и наблюдал, как женщина начала свой уже знакомый рассказ, и она была в прекрасной форме, почти так же хороша, как история о привидениях. Только на этот раз, когда она достала примерно четвертую карту, она сделала то, чего он никогда раньше у нее не видел. Она замолчала и раздала остальные карты, бинг-бинг-бинг. Затем она смертельно побледнела и посмотрела на Роуз.
  
  “Машина. Садись в машину, сейчас же”, - сказала она. Когда Роуз просто как-то странно посмотрела на нее, она улыбнулась странной, напряженной улыбкой. “Мы едем в Диснейленд! Я угощаю! Мы заберем твою маму по дороге, останемся на ночь, купим новые вещи, все! Разве это не весело?” Она пыталась казаться веселой, но на самом деле ее голос звучал пронзительно.
  
  Она говорила о том, чтобы забрать маму, и он подумал, что мама все уладит. Но на всякий случай, поскольку она становилась по-настоящему странной, он тихонько схватил мамину пряжку. Она забыла взять его с собой на работу, и он не должен был им пользоваться, но это было другое. Он включил его. “Марли, запиши все”, - сказал он. “Эм ... отправь это на голосовую почту мамы. В режиме реального времени”.
  
  Это было бы чертовски дорого, и она, вероятно, посадила бы его под домашний арест на месяц, но папа сказал ему присматривать за семьей, и это просто казалось правильным поступком. Особенно после того, как миссис Кэтт схватила его за воротник, сунула Шили в его объятия — она была слишком поражена, чтобы плакать, — и практически выволокла их всех за дверь.
  
  Синий седан Кэттс был избит до полусмерти и уехал. На нем было много ржавчины, а в паре мест, где были порваны сиденья, торчал поролон. Пахло так, словно кто-то однажды оставил окна открытыми из-за дождя. Но работал он хорошо, и завелся почти сразу, как только она вставила ключ в замок. Он пытался пожаловаться, что у них не было автокресла для Шили, но женщина его не слушала. Она была немного пугающей. Он старался не привлекать к себе внимания, когда опускал пряжку на сиденье рядом с собой.
  
  Роуз и Дэвид были впереди. На заднем сиденье были только он с Шили и Карен. Карен была классной девушкой. Она видела, как он положил его на сиденье, но пожала плечами, вместо того чтобы что-то сказать. Она тоже выглядела не слишком уверенной в том, как ведет себя ее мама. Он отвлекал Шили от того, что в противном случае могло бы стать соблазнительной игрушкой, корча ей рожицы, пока она не рассмеялась. Он не давал ей скучать, пока они выезжали из города на парковую территорию, которая заросла дикими растениями, но чтобы добраться до парковочных мест, нужно было пройти через нее.
  
  Из-за дождя дорога стала скользкой, поэтому, когда проезжавшая мимо машина ударила их в бок, они упали в канал. Вода была неглубокой, но на самом деле не было никакой возможности выбраться из машины до того, как за ними придут люди с оружием.
  
  
  “Итак, все, что у нас сейчас есть, - это запустить анализ ДНК, выявить победителя и выдавить его, как прыщ”.
  
  “Живописно, Кэлли, но да, в основном так оно и есть”.
  
  Они настолько привыкли к еде, приготовленной из различных комбинаций кукурузы, сои, яиц и сыра, что теперь даже не скулили, и команда, которая сидела и ковырялась в своей утренней трапезе, была на удивление молчаливой. Что тут было сказать? Каждый из них хотел выплеснуть наружу неистовую ярость на ублюдков, убивших семью Мейз, но ярость была сосредоточена в круге разочарования. Был ли у них внутри кто-то, кто сжег конспиративную квартиру?
  
  Они знали, что угли гнева разовьются до белой ярости, когда сознание вернется, и они впитывали больше деталей в течение дня. Однако прямо сейчас было без четверти пять с чем-то, и они, несмотря на то, что так и не смогли толком выспаться, чувствовали утреннюю сонливость.
  
  Пока что они сидели и мрачно загребали утреннее топливо, действие, которое они прервали почти с облегчением, чтобы нырнуть все как один за своими жужжащими, пищащими или вибрирующими бакли.
  
  “Офис О'Рейли?” Без необходимости спросил Харрисон, поскольку все четверо двигались в одном направлении, как пальцы на одной руке.
  
  Гнев Кэлли был осязаем, как наполовину расплавленный камень, который поселился у нее внутри и быстро строил своего двойника в мозгу. Сейчас она давала волю чувствам, полагая, что избавление от них поможет, когда придет время все закрыть и заняться бизнесом. Она знала, что это всего лишь предлог. Подобные вещи не выходили у вас из головы. Чтобы все усложнить, у нее была, и она знала, что была, реакция матери-медведицы на убийство детей, пока она не посмотрела на мир сквозь красный туман, нуждаясь в том, чтобы кого-нибудь убить. Позволять эмоциям вот так выплескиваться наружу было нехорошо, но на этот раз они просто не реагировали на ее попытки тренироваться и сдерживать их в любом случае.
  
  Она посмотрела на холодный профессионализм на лицах остальных членов команды и ей стало стыдно за свою слабость, не зная, что каждый из них смотрит на нее так же. Хотя она и не могла запереть свои чувства в ледяной изоляции, ее лицо отреагировало на мышечную память и тренировки, превратившись в каменную маску, за исключением крошечного, почти незаметного тика в уголке нижней губы.
  
  Осознавая все, ни за что не отклоняясь, команда продвигалась вверх по субгородской базе, как волчья стая, хотя и со стаей с острым ощущением эмоциональной дыры, где должен быть их пропавший член.
  
  Чувство единства резко испарилось, когда они вошли в кабинет своего начальника и увидели зрелище, которое разворачивалось в прямом эфире на HV, с ужасающим ликованием, которое могут демонстрировать только те, кто работает в новостном бизнесе, когда им подают особенно зловещую пищу.
  
  Калли опустилась в одно из кресел вокруг резервуара, другие из которых уже были заняты священником и индои Аэлул. Без слов или раздумий двое Шмидтов разделились направо и налево, заняв позиции в противоположных концах комнаты, в то время как Томми переместился и встал за левым локтем Натана.
  
  “Один из наших?” спросила она, побледнев.
  
  “Племянница”, - коротко ответил О'Рейли.
  
  Репортер стоял за полицейской лентой, говоря, что они не могут показать некоторые снимки, сделанные на HV, и просил родителей отослать детей из комнаты за тех, которые они готовы показать — после возвращения с рекламной паузы, конечно. Калли задумалась о том, насколько ей насрать на дурацкие мятные леденцы в данный момент.
  
  “У них тоже есть мать”. Священник был деревянным, индои - непроницаемым.
  
  “Дай угадаю. Один из наших был близок со своей сестрой”, - сказал Томми.
  
  “Один из Кинжалов. Его близнец”.
  
  “Улики с места происшествия неизбежно ’исчезнут‘, - сказал О'Рейли. “Итак, мы доберемся туда первыми. Я посылаю вам список возможных кандидатов для пополнения вашей команды. Выбери кибера и приготовься провести сбор средств сегодня вечером. Вы заберете снаряжение, чтобы сохранить его, вам потребуется столько времени, сколько потребуется, чтобы потрясти ублюдков, которые, без сомнения, заманивают нас именно с целью обнаружения большей части нашей сети и этой базы. Я думаю, если бы они пригласили нас сюда, нас бы уже навестили. Будьте настолько открыты, насколько это возможно, никого не оставляя позади. Сокрытие было бы неплохо, но занимает мало времени для восстановления и выхода.”
  
  Он посмотрел на танк с отвращением. “Выключи это”, - сказал он. “Не смотри на эти экскременты. Иди перебирай свои варианты, там мои рекомендации. Приготовьтесь к напряженной ночи.”
  
  
  “Она чертовски привлекательна”, - проворчал Джордж, когда они просмотрели голограмму одиннадцатого кандидата и ее профиль.
  
  “Да, но она милая. Другие ее качества хороши, но не стоит недооценивать милоту. Вы можете приукрасить это по мере необходимости, но сделать кого-то красивее по своей сути сложно. Это несправедливый мир. Наша работа - сделать его еще более несправедливым — по отношению к врагу ”. Кэлли заправила волосы за ухо. Это не помогло. Сучка с более короткими волосами отличалась тем, что они легче падали ей на лицо, чем когда были длинными, и будь она проклята, если собиралась ходить с заколками, как школьница предпубертатного возраста.
  
  “Она выглядит... милой”, - с сомнением произнес Томми.
  
  “Она не такая. Посмотрите на ее послужной список агрессора”, - сказала она. Кэлли училась в той же школе, которую только что окончил кандидат. Насколько она могла видеть, это не делало ее предвзятой, но это означало, что у нее было гораздо более четкое представление о том, как преобразовать послужной список кандидата и оценки в общую картину реальных результатов. В данном случае одно из заключительных испытаний темперамента старшеклассников произошло, когда им было поручено выступать в качестве врагов и соперниц в тренировочных упражнениях девочек младших классов. Ученик, который не смог бы быть до конца жестоким по отношению к стажерам, правильным образом и не ломая их, получил бы плохие оценки за агрессивный настрой и, возможно, даже был бы откатан на год назад, чтобы посмотреть, сможет ли взросление это исправить. Обычно нет.
  
  С другой стороны, у этой девушки были не только высшие оценки в этой области, но и выпускники включили заметки о некоторых особенно зловещих приемах, которые юная леди придумала для своих незадачливых жертв. Все это, конечно, означает хорошую подготовку. Она сразу понравилась Кэлли.
  
  “Фух. Противный. И приличный спортсмен, для не прошедшего апгрейд”. Джордж кивнул.
  
  “Она в деле”, - эхом повторил Томми.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал Харрисон. “Она в основном занимается киберподдержкой, если кто-то забыл. Она надежная. Я в любой день предпочту креатив заученным оценкам”.
  
  “Это Эми Сэндс. На данный момент”. Калли кивнула, добавляя свое благословение девушке, которая займет место папы. Золотисто-каштановые волосы и румяные щеки девушки просто излучали здоровость среднего Запада. Такая девушка по соседству, с которой никому не удавалось жить по соседству. Им должно быть очень повезло.
  
  “Ты закончила решать ее судьбу?” - спросил ее бакли.
  
  “В чем дело?”
  
  “Прибыл курьер из Эдисто. Он сказал, что это несрочно. Он сказал, что и слышать не хотел о том, чтобы прерывать вас. Это не моя вина, что все развалится из-за позднего сообщения. Я сказал ему, что соединю его, но нет ...”
  
  “Заткнись, Бакли. Где он, черт возьми?”
  
  “В кафетерии, когда он позвонил мне, я пил пиво с несколькими парнями из DAG”, - сказал ей автомат. “Я уверен, что он сказал им, что половина тайны на весь остров, и последние сплетни тоже. Но нет, это не срочно ,- сказал он.”
  
  “Пару кружек пива с… подожди, это тот самый курьер?” Резко спросил Томми. Не дожидаясь ответа, он быстрым шагом направился по коридору.
  
  Учитывая его рост, Калли пришлось бежать трусцой, чтобы не отставать. “Кто тот самый курьер?” спросила она.
  
  “Я не понимаю вопроса. Тот же курьер, что и что?” - спросил бакли.
  
  “О, ты бы не знал”. Здоровяк покачал головой. “Парень, который принес сообщение о Кукурузе, был… болтлив. Даже без алкоголя. Я не знаю, что у него с собой, но пиво, другие парни и мистер поносный рот - не самое удачное сочетание.”
  
  “Почему его не отправили на скамейку запасных?” Резко спросила Калли.
  
  “Я еще не добрался до этого. Мосович и Мюллер знали, так что они бы позаботились об этом, просто ...” Он замолчал, пожав плечами.
  
  “Он носит девушку”, - услужливо подсказал Бакли. “Ну, не несет ее на руках. Он привел одну с собой”.
  
  У него был тот обеспокоенный тон, который появлялся, когда он не мог придумать никакой конкретной катастрофы, которую можно было бы предсказать. Кэлли сопротивлялась странному желанию успокоить его.
  
  Джентльмен, о котором шла речь, выжидающе поднял голову, когда они вошли в кафетерий, который, как она с благодарностью заметила, в остальном был почти пуст.
  
  Четверо других мужчин, собравшихся вокруг стола, были незнакомы Калли, но ее наметанный глаз определил бы их как военных, даже если бы она ничего другого не знала. Если бы и были какие-то сомнения, они бы рассеялись, когда глаза одного из них расширились, и он поставил пиво, резко вытянувшись по стойке смирно, за ним через долю секунды последовали остальные. Курьер по-прежнему пребывал в угрюмом состоянии с ухмылкой типа “У меня есть секрет” на толстом лице.
  
  “Мэм, насчет Кукурузы—”
  
  “Я так понимаю, вы слышали новости”, - сказала Калли. Она подошла к курьеру и дернула его за воротник, пока он не оторвался от земли. Одна рука скользнула в его передний карман и вытащила два куба данных. Она бросила их Томми, затем посмотрела в глаза болтающемуся курьеру. “Ты знаешь, кто я? Учитывая, что ты, очевидно, проболтался и распускал сплетни через полстраны?”
  
  “Гурк?”
  
  “Я приму это за ”да"", - прошипела она, подняв руку, как нож. “Прямо сейчас я ищу того, кого можно убить. Я бы предпочла, чтобы пять человек убили одну из наших зависимых семей. За исключением этого, подойдет любой. Чего мне не нужно, так это курьеров, которые повсюду доставляют нежелательную информацию и усложняют мою жизнь еще больше, чем она уже была. Что я обдумываю, причем довольно серьезно, так это просто вонзить это тебе в грудь и вырвать твое все еще бьющееся сердце. Я высказал свою точку зрения? ”
  
  “Гурк?”
  
  “Иди в свою каюту, не общайся, не уходи, я разберусь с тобой позже”. Кэлли бесцеремонно оттолкнула его и смотрела, как он выбегает из столовой. “Вы знаете, кто я?” - спросила она, не поворачиваясь, чтобы посмотреть на четверку.
  
  “Да, мэм”, - ответил один из них.
  
  “Если твои друзья погрязли в невежестве, то теперь им разрешен доступ в это отделение”, - холодно сказала Калли. “Отвечая на ваш прерванный вопрос, четыре всадника апокалипсиса скачут . Дарелы, по-видимому, объявили Клану О'Нил открытую войну. Который дает нам лицензию на охоту.”
  
  “Ура”, - пробормотал один из дагов.
  
  “Вам выдадут списки целей, как только они будут подготовлены”, - сказала Калли, все еще глядя в сторону входа. “Но вам придется отказаться от действительно пикантных”.
  
  “Почему?” - с вызовом спросил один из солдат.
  
  “Потому что они мои”, - промурлыкала Калли.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Пинки позволил представить себя новой леди, Лиш. Она выглядела так, словно впервые оказалась здесь, на базе Бэйн Сидхе — он узнал, что все это место было штаб-квартирой подпольного сопротивления угнетению дарелов. Под землей в обоих направлениях, как Под городом, так и как шпионы. Он также решил, что ему здесь должно понравиться. Поскольку они должны были сказать ему, они могли не позволить ему уйти, пока он не станет взрослым. Он не потрудился спросить. Если бы они сказали что-нибудь, кроме того, что он должен остаться, поверил бы он им? Глаза открыты, рот закрыт. Первое правило шпионажа. Кроме того, блондинка сказала, что собирается убить людей, которые убили маму и Джоуи. И Дженни, напомнил он себе.
  
  Кэлли. Так ее звали. Когда она обещала, ее глаза смотрели так, как иногда смотрели некоторые другие парни из подразделения его отца. Он поверил ей.
  
  Лиш, новая леди, была совсем не похожа на Калли. Во-первых, он готов был поспорить, что она действительно так молода, как выглядит. Во-вторых, она не казалась очень умной. Однако самое главное заключалось в том, что если бы Калли когда-нибудь выглядела так же неловко, как Лиш сейчас, Пинки поставил бы доллар на то, что она бы притворялась.
  
  Казалось, что это просто день миссис Мюллер, чтобы общаться с новыми людьми. Он пожал плечами и убежал играть с Дэйви и Пэт.
  
  
  “Все готово”, Эми Сэндс была явно взволнована своим первым профессиональным заданием, как и следовало ожидать. Не было более престижной оперативной группы, чем та, в которой работали оба старших О'Нила, трое, если считать Томми Санди, и не только потому, что они были чертовски хороши. Все было наоборот. Другие Бэйн-Сидхе так сильно уважали О'Нилов, потому, что многие из них были такими хорошими.
  
  Томми зашел проверить ее работу, поскольку это было необходимо и проходило в рамках заключительного технического собеседования. На потрепанном столе перед ними в ряд сидели бакли, каждый из которых после многих запутанных переходов по сети выстроился в очередь, чтобы за короткий промежуток времени сделать очень искренние, срочные звонки в полицию.
  
  Он сам взялся за взлом полицейских компьютеров, поскольку был больший риск быть пойманным. В результате проверки был получен список собранных криминалистических доказательств и где они все находятся в настоящее время.
  
  Хотя в Организации не было никого внутри этой конкретной станции — было мало людей внутри любых станций — у них были обширные записи о том, кого и где можно было подкупить. В наши дни список был чертовски длинным, и им следовало бы составить список тех, кого нельзя было подкупить. Нужные выплаты уже были в надежных руках, были разработаны планы мягкого обращения со всеми честными офицерами, которых нельзя было избежать на этом пути.
  
  Во время правления Сидхе О'Нила Бэйна другие команды готовились к другим миссиям в своих областях специализации. Команды уборщиков выполняли феноменальную работу криминалистов, когда это требовалось, как сейчас. Профессионалы, тщательно обученные тому, чтобы не оставлять никаких улик на месте преступления, были искусны в поиске деталей, пропущенных другими.
  
  Вероятно, это был самый приятный из офисов, доступных для операций, что означало, что обычно он был полностью занят офисным персоналом и другими грелками для стульев в иерархии. Некоторые вещи никогда не менялись. Близость праздников привела к появлению редкой вакансии. Штатный персонал не был отозван, что позволило сохранить положение таким образом. Все стулья были в хорошем состоянии, а стены были отделаны по проекту одного из ребят из Сохона с приличным вкусом.
  
  “Не привыкай к такой роскошной обстановке, Эми. Это первый раз, когда я получил хорошую должность за пару лет, и, вероятно, пройдет еще столько же времени, прежде чем нам снова улыбнется удача”.
  
  “Поняла”. Она улыбнулась ему. “Все в порядке?”
  
  “Мило. Некоторые из недостатков в передаче данных креативны и умны. Я бы никогда не подумал о динамической маршрутизации через машины для продажи на сайтах аукционов. Отлично ”, - сказал он. “Байрон, соедини меня с Кэлли”.
  
  “Легче сказать, чем сделать, босс; она горячая леди. Должен ли я ревновать? Связь ...”
  
  “Все готово?” - услышал он вопрос Кэлли, ее двумерная фотография на маленьком экране показывала влажное лицо, ее волосы были обернуты полотенцем, как это делают женщины.
  
  “Подтверждаю”, - подтвердил Томми. “И папа собирается побегать за своими деньгами, когда вернется. Мисс Сэндс - классный механик по электронике”.
  
  “Эми”, - поправило милое сопрано на заднем плане.
  
  “Да, ну, в любом случае, Эми сдает экзамен с честью, мы готовы выполнить свою часть задания”, - сказал он.
  
  “Вас понял. С нашей стороны тоже Золото. Расслабьтесь, или расслабьтесь, или что там еще, встречаемся в двадцать восьмом номере "Дельта фокстрот" в тысяча восемьсот. Понял?” Спросила Кэлли.
  
  “Проверка. Двадцать восьмой дельта фокстрот, тысяча восемьсот. Позже я выхожу”.
  
  “Так что же мне делать с этого момента до восемнадцати сотен? О, и Сэндс тоже в порядке”. Эми снова ухмыльнулась ему. “Только, пожалуйста, без "мисс’ — это заставляет меня чувствовать себя Манипенни Джеймса Бонда ”.
  
  “Хорошо. Извини, Сэндс. Делай все, что хочешь, в рамках здравого смысла. Я, вероятно, буду играть в новый вызов ”.
  
  “Я в нее еще не играла. Она хороша?” - спросила она более жадно, чем он ожидал. “Я слышала неоднозначные отзывы”.
  
  “В нем есть несколько ошибок рендеринга в некоторых местах, и не проводите PvP на стороне Галактики, если не готовы проиграть. Есть несколько эксплойтов God King, которые полностью портят галактику. Должен был появиться патч, но ... ” начал он автоматически, затем сделал паузу. “Я бы оценил это на четыре балла из пяти”.
  
  “Она стреляет, она забивает”, - сказала Эми, вскакивая на ноги и ухмыляясь. “Увидимся в тысяча восемьсот, босс”.
  
  
  Родная мать Джорджа Шмидта не узнала бы его — черные волосы, темно-коричневые контактные линзы, бронзовый оттенок кожи, которого его собственный светлый цвет лица никогда бы не выдержал. Черты его лица были изменены испытанными контурными подушечками на скулах. Отдел макияжа тонко изменил губы, глаза, линию бровей, ушей и носа с помощью опытного применения стойкого вяжущего средства высокой локализации. Среди прочих ухищрений им даже удалось вызвать у него легкий, временный случай появления прыщей. У ювеналов, как правило, был иммунитет, как и у всех, кто мог позволить себе вакцину и заплатил за нее. Прыщи были почти гарантированным способом замаскировать ювентус на короткое время. К утру они исчезали.
  
  В данном случае они спроектировали появление прыщей и других изменений на лице так, чтобы он точно соответствовал возрастной категории студента колледжа, а также вводил ложные данные в любые инструменты анализа геометрии лица.
  
  Кэлли и Сэндс подверглись аналогичному лечению. Это избавило от хлопот и риска взлома слишком большого количества голограмм полицейской службы безопасности. Изменения в теле были тепловыми. Костюмирование исключило все возможности. Местные полицейские системы, как правило, было трудно обмануть. Это не означало, что это невозможно было сделать, это просто делало процесс прикрытия более дорогостоящим, чем обычно любили выкладывать Бэйн Сидхе в эти дни. Стоимость не имела значения для сегодняшних миссий, ни для их команды, ни для кого-либо еще.
  
  Машина, которую они привезли для заказа, была типичного анонимного бежевого цвета, из тех, что в настоящее время в моде у федералов, вплоть до деталей возрастом от трех до пяти лет, с дизайном салона полицейской машины, вплоть до заднего сиденья и действительными правительственными бирками.
  
  Кэлли внимательно оглядела Джорджа, прежде чем посмотреть на его брата. “Мы справимся?” - спросила она.
  
  “Безупречно”, - сказал Харрисон. “Ой, братан, у тебя завязка”. Он наклонился и обрезал свисающую нитку с нижней части футболки своего младшего брата.
  
  Джордж скривился, как будто больше, чем привык к тому, что вокруг него суетятся. Харрисон был в команде по нескольким причинам. Одежда и макияж могут показаться тривиальными непосвященному, но малейшая оплошность во внешнем виде может выдать его. Шпионы союзников во время Второй мировой войны зашли так далеко, что убедились, что пуговицы были пришиты к их пальто “правильным” образом, прежде чем проникнуть в тыл Франции. Работа "Schmidt One” заключалась не в том, чтобы заставить их хорошо выглядеть. Работа Харрисона — одна из многих — заключалась в том, чтобы убедиться, что они выглядят правильно .
  
  “Showtime”. Кэлли кивнула, садясь за руль машины Федералов, в то время как Сэндс забрался внутрь с дробовиком, в данном случае буквально, поскольку под сиденьем был короткоствольный пистолет двенадцатого калибра. Она услышала, как громко хлопнула дверь позади нее, когда Джордж сел в машину. Ему пришлось захлопнуть ее, так как внутри не было ручек, и "инерцию" пришлось нести ее.
  
  Томми и Харрисон забрались обратно в серый седан "Бьюик". Для воскресенья было чертовски тесно, но он не жаловался. Автомобиль выглядел не очень, но у этой модели был самый аэродинамичный кузов в линейке консервативных и скучных, учитывая, что под капотом также должен был быть установлен двигатель grand national. Окна также были чем-то особенным. С нанополяризацией, на приборной панели был набор переключателей яркости, которые регулировали оттенок от нулевого до темного. Это сделало транспортное средство таким же хорошим, как фургон для кемпинга вблизи трассы, но намного, намного быстрее. Встроенный электрический обогреватель под капотом сохранял тепло двигателя даже чикагской зимой.
  
  Все надеялись, что им не понадобятся специальные функции автомобиля. Садиться и выезжать на машине Федералов было планом. Да. Хорошо иметь план. Важно было иметь запасной вариант.
  
  На станции Калли поступила именно так, как поступили бы настоящие федералы. Она припарковалась на одном из запасных мест прямо возле здания — но она была милой федералкой. Она припарковалась не на месте вождя.
  
  Станция была типичной для того времени, с парковкой и разрушающимися цементными дорожками. Здание представляло собой уродливую коробку из выцветшего, заляпанного кирпича и грязного строительного раствора с надписью “Полиция Гринвилла” на боку алюминиевыми буквами. Не хватало двух “е" и ”л". Парковка также была, учитывая время суток, чертовски пустынной.
  
  Когда она и Сэндс заняли фланговые позиции, чтобы сопроводить Джорджа внутрь, Калли внимательно осмотрела выходы, а также фонари и обвалившийся бордюр возле аварийного пожарного выхода, которым они планировали воспользоваться. Выход прикован цепью и заперт на висячий замок.
  
  “Подожди”, - приказала она, делая крюк, чтобы вскрыть замок и снять цепочку с ручек двойной двери. Она начала класть оскорбительные предметы на землю, но затем быстро представила себе, как какая-то услужливая душа проходит мимо и замечает, что кто-то оставил дверь незапертой. Она подбежала к машине и засунула под нее цепь и замок, прежде чем снова занять свое место слева от Шмидта.
  
  В соответствии с их рассказом о том, что Брайан Кейн был одним из бывших парней студентки, который пришел “добровольно”, Джордж шел немного впереди двух агентов ФБР, которые, хотя на самом деле и не прикасались к нему, шли почти точно там, где они были бы, если бы втаскивали его под руки. Подтекст был ясен, демонстрируя типичную грубость и отсутствие чувства юмора современного полевого агента Бюро. Если они перенесли стереотип немного дальше в настоящую криминальную драму HD, тем лучше. Это соответствовало бы предубеждениям местных жителей; люди не подвергали сомнению то, чего не замечали.
  
  Внутри здания совершенно новые оранжевые пластиковые стулья отражались от белого кафельного пола, который был натерт до такой степени, что в нем можно было почти разглядеть свое лицо. Остальная часть комнаты контрастировала неблагоприятно, так как стены были потертыми и покрытыми пометками, давно не нуждавшимися в новом слое краски, а на старомодном подвесном потолке виднелись пятна от текущей или одноразовой протечки. Комната была маленькой, как и подобает городу, население которого едва соответствовало требованиям городского устава.
  
  Стойка занимала середину комнаты и одновременно служила стойкой регистрации. Дверь была срезана с одной стороны и, очевидно, имела такой замок, через который нужно было протискиваться, что было приятным маленьким средством безопасности, если вы не пускали синеволосых пожилых леди, слишком хрупких, чтобы просто перепрыгнуть через стойку.
  
  Довольно пухлый офицер за стойкой, очевидно, был очень занят и в данный момент играл в голографическую игру из разноцветных кубиков различной конфигурации, падающих с верхней части виртуального экрана. Он поднял глаза, когда они вошли в дверь, и постучал по передней части своего шлема, который послушно выключил игру и вывел на экран что-то, что выглядело очень серьезным и трудолюбивым. Программа босса.
  
  Когда они подошли к стойке, Кэлли встретилась взглядом с Сэндсом, и они оба изобразили отношение федеральных агентов, которые на самом деле не ожидали ничего лучшего от местных правоохранительных органов. Почти одновременно и, казалось бы, из ниоткуда они вытащили маленькие черные кожаные папки и раскрыли их, чтобы показать свои удостоверения смущенному мужчине.
  
  “Специальные агенты Уилсон и Бранниг. Нам нужна комната для допросов, а потом я поговорю со старшим дежурным надзирателем, ” сказала Кэлли, легким кивком головы указывая, что допрашиваемым должен быть Джордж, как будто человек за столом был слишком глуп, чтобы сообразить это самостоятельно.
  
  “Это, должно быть, шеф. Он сегодня работает допоздна”, - сказал офицер, явно довольный возможностью сказать что-то, что могло бы выставить городскую полицию в выгодном свете.
  
  “Удовлетворительно. Комната?” Напомнила ему Калли, как будто он уже забыл. Его легкий румянец усилился, когда ее глаза заметили открытую коробку с пончиками на столе позади него, а затем снова остановились на нем. Она подняла брови, как бы спрашивая, почему он все еще просто сидит там.
  
  “Э-э, да. Здесь”. Он сунул руку под прилавок, и они услышали жужжание и щелчок, когда открылась маленькая дверца.
  
  Калли жестом пригласила Джорджа идти впереди них, тщательно избегая прикасаться к нему, безукоризненно вежливая и в то же время сумевшая ясно дать понять, что если он еще не арестован, то это формальность, которая может быть немедленно исправлена, если она или “Брэнниг” будут недовольны.
  
  Сэндс, с другой стороны, смотрела на их не-заключенного, если и не совсем сочувственно, то, по крайней мере, так, как будто она уже не осудила его мысленно как убийцу с топором. Проходя вслед за Кэлли через проем, она повернулась к полицейскому за столом. “Спасибо вам, офицер… Харди, - прочитала она по его значку.
  
  Кэлли снова сосредоточилась на мужчине, выражение ее лица было рассчитано на то, чтобы заставить его почувствовать себя идиотом из-за того, что он все еще сидит и все еще не предоставил им комнату для допросов.
  
  Он чуть не споткнулся о свои ноги, торопясь встать и подчиниться.
  
  Шеф полиции выглядел явно не в восторге от того, что у него на пороге появилась пара федералов, даже если они действительно пришли с тем, что могло бы стать серьезным прорывом в его деле. Он также выглядел смирившимся и некритично воспринял их историю о бывшем парне, он же представляющий интерес.
  
  “Нам приказали координировать действия и сотрудничать с вами”, - сказала Калли с легкой кислотой под маской профессионала. “Строго говоря, поскольку пока нет убедительных доказательств связи между штатами, это ваше дело, но я уверен, вы поймете, с каким давлением мы сталкиваемся сверху”. Не было никаких доказательств связи между государствами. Или, точнее, никаких доказательств того, что Бэйн Сидхе собирался посвятить в это гражданскую полицию.
  
  “Честно говоря, большая часть причин, по которым мы привезли его сюда, была в качестве предлога затащить его в трехчасовую поездку, чтобы он устал и проголодался”, - признался Сэндс. Как по команде, в животе у нее заурчало.
  
  “Ладно, так что у тебя есть?” спросил он.
  
  “Бывший парень из средней школы. Говорят, их расставание не было дружеским. Этот парень раньше работал в продуктовом магазине. В мясном отделе”, - сказала Калли.
  
  У вождя слегка позеленели жабры.
  
  “Ты видел тело”, - сказала она, ничуть не удивившись, когда он кивнул, с трудом сглотнув, и мрачно прищурился, глядя на Джорджа.
  
  “Пора встряхнуть его, пока у него зубы не застучат”. Эрзац-агент не стала дожидаться ответа от шефа, а повернулась и энергично вошла в комнату, захлопнув за собой дверь.
  
  Последовавший за этим допрос представлял собой сценку, разыгранную исключительно в интересах шефа, персонажами которой были хороший полицейский, плохой полицейский и подозреваемый. Упомянутая игра продолжалась до тех пор, пока пряжка, вибрирующая на бедре Кэлли, не сообщила ей, что вторая часть операции отключилась по экстренным линиям полиции.
  
  Прелесть всей драмы заключалась в том, что ни одному из них не пришлось особенно хорошо играть. Персонаж Джорджа мог правдоподобно плохо притворяться полной невиновностью, в то время как Калли и Сэндсу могло сойти с рук небольшое переигрывание. Они играли агентов, играли хорошего полицейского, плохого полицейского. Таким образом, Калли могла разыграть драматическую сцену потери самообладания и гнева, когда Сэндс физически удержал ее от нападения на “подозреваемого”.
  
  Она провела рукой по волосам, входя в комнату наблюдения вместе с вождем. “Это всегда заводит меня. Мне действительно нужен тайм-аут”, - сказала она.
  
  Как по команде, из заднего кармана брюк другого мужчины раздался приятный женский голос. “ Шеф, вам звонят. Шеф, вам звонят. Пожалуйста, смотрите на экран для получения подробной информации ”, - говорилось в нем.
  
  Он вытащил устройство и небрежно взглянул на экран, быстро просматривая его дважды. “О, черт”, - сказал он.
  
  “Если тебе нужно пойти позаботиться о чем-то, она не собирается задавать ему никаких реальных вопросов по крайней мере еще пять минут, пытаясь наладить связь”, - сказала ему Калли. “Я собираюсь прогуляться и привести голову в порядок, прежде чем мы действительно начнем все сначала”.
  
  “Э-э, конечно, если вы не возражаете”. Шеф даже не взглянул на нее, направляясь к главному офису со скоростью, близкой к бегству. Шаг первый выполнен. Теперь у нее была свобода передвижения по станции.
  
  Она не колебалась, а прямиком направилась к вероятному расположению хранилища улик. Кандидатов было несколько, потому что у нее были только планы здания, из которого она могла работать. К сожалению, в маленькой комнате с этой стороны находился чулан для метел и различный хлам, который совершенно явно не был доказательством, если только вы не считали это доказательством того, что у кого-то были проблемы со стаей крыс. Она с отвращением сморщила нос и, приготовив свои оправдания, вернулась к фасаду здания, который был выложен в виде подковы. Ей пришлось бы пройти через зону регистрации, чтобы попасть на другую сторону здания. Кроме того, она изначально подготовила пожарный выход с этой стороны. Ей, без сомнения, придется разблокировать выход с их стороны, чтобы вытащить Сэндса и Джорджа.
  
  У входа в участок она извиняющимся тоном улыбнулась полицейскому за стойкой. “Вы не возражаете, если я возьму что-нибудь из этого? Я не ела пять часов”, - сказала она.
  
  Его глаза сверкнули на нее, забавляясь, и прошлись по ее телу. На этот раз его взгляд даже не остановился на ее груди, а скользнул вниз, к бедрам, которые, казалось, нравились мужчинам, но с которыми она вела постоянную борьбу.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Спасибо”. Она практически чувствовала, как он смотрит на ее задницу, пока она проходила через переднюю дверь и обходила ее с другой стороны, через комнату экстренного вызова, где двое других полицейских и шеф разбирались с бешеным потоком звонков. Они едва подняли глаза, когда она помахала им рукой и плавной походкой прошла дальше. Засранец. Это бы все объяснило.
  
  В комнате для улик был такой же беспорядок, как и в кладовке для метел. На самом деле это была не комната, а скорее большой чулан. Замок был смехотворным, и она открыла его за три секунды. Ей потребовалось почти полминуты, чтобы найти упакованные предметы, которые она искала. Пальцы, конечно же, были в лаборатории патологоанатома в больнице. Гринвилл был слишком мал для собственной больницы, которая находилась в центре округа в шести или семи милях отсюда. Это были не ее проблемы. Бэйн Сидхе принял другие меры. Все, что ей было нужно отсюда, - это пластиковый пакет на молнии с использованной салфеткой внутри. Ей потребовалось почти пять минут, чтобы найти его, но благодаря воздуху, выдуваемому из сумки, его было легко спрятать при себе. Она подавила смешок, когда поняла, что технически это считалось заполнением лифчика, и визуальный образ ее самой с вдвое большим декольте был просто перебором.
  
  “Эй, что ты делаешь?” - спросил подозрительный женский голос у нее за спиной.
  
  Не теряя ни секунды, она достала из кармана инъекцию гиберзина и повернулась лицом к полицейскому. “Проверяю кое-что, что сказал нам этот подонок. Это интересно; взгляните”, - сказала она. Не в характере федерального агента было предлагать кому бы то ни было бесплатную информацию, но любопытство не позволило женщине заметить это, и она наклонилась, чтобы заглянуть в шкаф, повернувшись спиной к Кэлли О'Нил
  
  Которому затем пришлось довольно неуклюже поддерживать бесчувственное тело из-за загроможденности помещения для сбора улик.
  
  Хиберзин был таким крутым.
  
  Она постучала по своему "бакли", без необходимости, поскольку тот слушал. “Бакли, позвони Сэндсу. Передай ”кофе ". Она произнесла кодовое слово, не дожидаясь, пока ответят на звонок. “И оставьте соединение открытым”.
  
  Они с Сэндзом оба носили ушные вкладыши. Они не осмелились надеть их на Джорджа, поскольку вероятность того, что их заметят, была ничтожно мала.
  
  “Я не думаю, что мы чего-то добьемся”, - услышала она слова Сэндса, словно обращаясь ко всей комнате. “Я действительно надеялся, что мы сможем закончить до возвращения моего напарника, мистер Кейн”.
  
  Это означало, что возникла заминка. Ого.
  
  “Мне нужен мой адвокат”, - услышала Кэлли голос Джорджа на заднем плане. Затем он начал поднимать шум, заслуживающий доверия.
  
  “Я отведу тебя туда, где ты сможешь вызвать одного”, - сказал Сэндс. “Просто немного пройдемся”.
  
  Последнее было принято правоохранительными органами для небольшого физического убеждения упирающегося подозреваемого. Это была заранее спланированная уловка, призванная отделить двух других оперативников от любых местных копов, которые стали бы приставать. Хорошо, теперь, когда у нее было некоторое представление, в чем проблема, Калли направилась к выходу и обогнула здание сбоку, адреналин начал бушевать, когда она услышала невнятное бормотание на заднем плане.
  
  “О, вам действительно не обязательно идти с нами, шеф”, - сказал Сэндс. “Мистеру Кейну, возможно, будет удобнее, если при звонке своему адвокату будет присутствовать меньше людей”. Эти слова были произнесены для того, чтобы донести до начальника полиции, что он не обязательно должен быть замешан в избиении подозреваемого.
  
  Еще одно бормотание.
  
  “Хорошо, если ты действительно уверена, что хочешь пойти с нами”, - в голосе Эми появились слегка сладковатые нотки, и Калли записала эту информацию как “подсказку” на случай, если Сэндс начинал раздражаться.
  
  С другой стороны дверь оказалась незапертой. Причина была сразу очевидна по разбросанным по земле окуркам. Это имело смысл. Вождь использовал походку подозреваемого как предлог, чтобы выйти покурить.
  
  “После вас, конечно, вождь”, - вежливо предложил Сэндс, давая Калли понять, что мужчина первым выйдет за дверь. Она протянула ему вторую порцию Гиберзина. Если только это не было абсолютно невозможно, она никогда не отправлялась на операцию без полудюжины припрятанных где-нибудь вещей.
  
  Они занимали видное место в ее стандартных стратегиях "иди к черту" и не подвели ее сейчас. Опустив глаза, чтобы вытащить сигарету из пачки, он даже не видел ее до того, как Калли сделала ему укол. Рука Джорджа была обернута вокруг спины, прикрывая рот мужчины на случай, если он закричит, прежде чем упасть. Кэлли подавила укол досады из-за того, что он не считал ее достаточно компетентной, чтобы самой позаботиться об одном мужчине. Неужели Джордж никогда не смягчался?
  
  Они были в задней части здания, примерно в десяти ярдах от линии деревьев. “Оставьте его”, - приказала она, когда он и Сэндс появились в дверном проеме.
  
  Джордж прижал мужчину к стене, и все трое подбежали к углу здания и остановились. Калли выглянула из-за угла и нырнула назад, поворачиваясь, чтобы ударить Джорджа кулаком прямо в левый глаз, за которым последовал сильный удар в живот.
  
  “Ой!” - взвизгнул он.
  
  “Для пущего эффекта”, - прошипела она. “Немного прихрамывай”.
  
  Они завернули за угол и быстрым шагом вернулись к машине, Сэндс и Калли снова шли по бокам Джорджа, только на этот раз Калли протянула руку и пару раз толкнула его вперед, прежде чем они добрались до машины и забрались внутрь. Поблизости не было никого, кто мог бы наблюдать за этой сценкой, и на этой стороне здания не было окон.
  
  “Какого черта это было? Никто не смотрел”, - запротестовал Джордж, когда они отъезжали.
  
  “Ну, они могли быть такими”, - защищаясь, сказала Калли. Это не имело абсолютно никакого отношения к тому, что она не могла справиться с одним чертовым парнем в одиночку. Этого не произошло.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  Вторник, 5 января 2055 г.
  
  
  Майкл Санди Прайветт, также известный как “Карго”, вошел в офис Натана О'Рейли, бросил один взгляд на худенькую брюнетку и покачал головой. “О, нет. Ни хрена себе. Отец О'Рейли, при всем моем уважении, сэр...
  
  “Тише, сынок. Просто войди и сядь”, - приказал ему священник.
  
  Неуклюже войдя, он с любопытством оглядел офис, пытаясь как можно тверже сохранить свое профессиональное достоинство. В возрасте двадцати трех лет он работал уже три года и был абсолютно уверен, что ему понадобится весь его профессионализм, чтобы справиться с этой ситуацией. Брюнетка носила контактные линзы, была накрашена и все такое, чтобы выглядеть лет на семнадцать, но он знал лучше. Карго провел большую часть своих подростковых лет с маленькой Дениз Рирдон, которая с обожанием следовала за ним по пятам и ловила каждое его слово.
  
  Она была умным ребенком и чертовски милой, но в последние пару раз, когда он был дома, он слишком хорошо понимал, насколько не по годам развита маленькая Дениз. Она, может, и худенькая, но у парня был полный выброс гормонов, и он чувствовал себя чертовски нелепо, увиливая от семиклассницы по всему острову.
  
  “Сэр, я не знаю, что—”
  
  “Я сказал тише, Прайветт. Сядь”.
  
  “Да, сэр”. Карго с несчастным видом откинулся на переднюю часть стула, выпрямив спину, бессознательно используя “правильную” осанку, чтобы справиться с тем, что, как он ожидал, вот-вот станет очень неудобной — еще более неудобной — ситуацией.
  
  “Я знаю, что вы знакомы с мисс Рирдон, сержант Прайветт. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что мисс Рирдон является кандидатом в профессиональную школу”. Глава Сидхе Бэйн устремил на него серьезный взгляд, словно ожидая, нужно ли ему снова заткнуться.
  
  “Мисс Рирдон ни за что не будет назначена в команду в ее возрасте и без полной подготовки. Однако именно сейчас у нее есть навык, который очень полезен. Она чертовски хороший водитель, у нее бесподобное чувство направления...
  
  Боже, она когда-нибудь это делала, признал Карго. У девочки была какая-то странная интуиция или что-то в этом роде, потому что она, казалось, всегда угадывала, куда он направится дальше, и добиралась туда раньше него.
  
  “— важно отметить, что ее, гм, навыки выслеживания исключительно полезны в данном случае, потому что она может вернуть вас без хвоста надежнее, чем кто-либо другой, кто есть у меня на базе. Я полагаю, у вас достаточно личного опыта, чтобы оценить это, когда я говорю вам, что она одна из тех людей, которые способны без особых усилий перенести опыт симулятора в выполнении такого рода задач в реальную жизнь ”. О'Рейли сохранял невозмутимое выражение лица, но у Карго была неприятная уверенность, что над ним смеются.
  
  Он почувствовал нечестивое ликование, когда девушка ярко покраснела. Она заслужила небольшой дискомфорт из-за этого, маленькая негодница.
  
  “У меня есть команды, сынок, но я не позволяю им сидеть сложа руки. Даже делая все, что в моих силах, из-за этого внезапного увеличения объема работы я испытываю давление. Я соберу команду из наших оперативников в DAG и новобранцев из DAG. Я отправлю эту команду на жизненно важное задание. Эта миссия будет направлена на убийство одного из лиц, ответственных за одно из зависимых убийств. Мисс Рирдон будет водителем этой команды. Не хотели бы вы добровольно участвовать в этой миссии, сержант Прайветт?”
  
  Карго подавил вздох. Полностью подавил его. Если он будет вести себя не так, как настоящий профессионал, которым он был, это только выставит его в плохом свете перед правой рукой Бога и поощрит сопляка.
  
  “Да, сэр”, - сказал он.
  
  “Хорошо. Я отправлю подробности вашему бакли. Вы свободны”, - сказал священник. “Не вы, мисс Риардон. Задержитесь на минутку”.
  
  Ни за что на свете он не позволил бы кому-либо из них двоих увидеть свое облегчение от того, что маленькая Дени — Дениз — не смогла последовать за ним. Боже, даже его жена считала ее милой.
  
  
  Кордовану Ландраму хотелось бы, чтобы его родители выбрали другой способ почтить фамилию его матери Браун, а не назвали его в честь цвета обуви. Поскольку его никто не спрашивал, он выбрал тот, который ему больше нравился, из его любимого сериала "Странные двое-Д", который его отец смотрел как одержимый. В возрасте пяти лет он начал выбивать дерьмо из любого мальчика, который не называл его “Люк”, и находить другие способы поквитаться с надоедливыми девочками, которых он не мог избить. Нет и переживет своего отца.
  
  Люк посмотрел на список своей команды и слегка поморщился, услышав имя пилота. Он не должен был знать ее возраст, но Карго подсказал ему. Он принял исполнительное решение скрыть информацию от Трэмпа и Керри, чтобы не заставлять их нервничать из-за того, что парень был за рулем. Как Бэйн Сидхе, он немного знал о том, как О'Нилы управляли своим заведением. Эта девчонка начала бы ездить на моторизованных картингах, как только смогла бы дотянуться до педали газа, снова перешла бы на грунтовые велосипеды и автомобили, как только смогла бы дотянуться. Если бы О'Рейли приставал к нему с такой молодой девушкой, девушка могла бы гнать его, как летучая мышь , из ада.
  
  Теперь она сидела напротив него. Он вытащил жвачку у нее изо рта простым способом, посмотрев на нее как на семнадцатилетнюю, которой она и должна была быть, то есть как на честную игру, и хрипло сказав ей, что она выглядит лет на двенадцать, когда делает это. Она проглотила жвачку так быстро, что чуть не подавилась. И чертовски покраснела. Но больше не жевала жвачку, чтобы не выдавать свой возраст Керри и Трэмпу.
  
  Даже ради благого дела было немного неприятно сознавать, что он строит глазки тринадцатилетней девочке, хотя она точно не выглядела на тринадцать. Она была похожа на О'Нил. Это было не столько из-за черт лица, сколько из-за того, что семья, казалось, носила в себе.
  
  Глава Сидхе О'Нил Бэйн сказала ему, что она прошла прослушивание на роль наемного убийцы и прошла его. Что еще более важно, месяц спустя она все еще хотела эту работу. Ему не нравилось иметь молодого водителя, но он поверил бы на слово главному парню в компетентности этого человека.
  
  Когда вошли трое других его парней, Карго кивнула ей и просто промолчала, свирепо глядя на Керри и Трэмпа, когда они пытались настроиться дружелюбно. Двое других мужчин, конечно, списали это на совершенно неправильные причины и проявили бы больше энтузиазма, если бы Люк не взял их под контроль.
  
  “Ладно, просто чтобы перейти к тому дерьму, которое, я знаю, вы, ребята, уже изучили, это отморозок в меню на вечер. Линда, покажи отморозка”, - проинструктировал он своего бакли. “Это дом упомянутого подонка”. Бакли услужливо сменил голограмму, которую проецировал над столом. Стол и конференц-зал были полным дерьмом, но он вырос в Бэйн Сидхе и заметил это только по разнице между удобствами здесь и на Великих Озерах.
  
  “Это маршрут к дому отморозка”. Бакли переключились на вид улицы, спроецированный так, как будто они смотрели на песчаный стол, с маршрутом, выделенным красным.
  
  Ландрам посмотрел на Дениз, чтобы убедиться, что она внимательно слушает, сосредоточена на чем угодно. Так и было.
  
  “Это наша миссия. Дом Отморозка немного изолирован. С одной стороны есть свободный дом, с другой - пустырь. Мы идем, выбиваем дверь, убиваем ублюдка, возвращаемся. Стандартная очистка здания, не попадайте по запрещенным мишеням. Жена и ребенок. Есть вопросы? ” Последний был риторическим вопросом, которым традиционно заканчивались все брифинги миссии. Вопросов никогда не было.
  
  “Почему мы убиваем его? Или это имеет значение? Я имею в виду миссию”, - спросила девушка.
  
  Люк тщательно избегал быть немногословным или покровительственным. Если никто не сказал ей, это был чертовски хороший вопрос. Почему, черт возьми, никто не сказал ей? “Он убил бабушку Шарка Сандерса”, - сказал он. Когда глаза ребенка расширились, а затем холодно сузились, он дал ей пару очков. Она действительно выглядела немного пугающе, учитывая обстоятельства.
  
  “Мы знаем, потому что он любезно оставил немного своей ДНК” — Парень не был глупым или наивным, и у нее явно сложилось неверное впечатление. “Кровь. Он наколол себя на булавку ”. Плечи девушки слегка расслабились, но холод в комнате, исходивший от всех пятерых, был арктическим. Когда вы убили безобидную старушку во время ее шитья, вы просто не получили никаких очков брауни за то, чего вы не делали.
  
  
  Шел сильный снег, и ветер завывал слишком громко, чтобы можно было расслышать лязг цепей по шинам, когда они выезжали со своей стоянки, маленькой убогой автомастерской по ремонту автомобилей. Машина, на проверку которой Рирдон потратил по меньшей мере вдвое больше времени, чем мог бы, доставит их из Форт-Уэйна в Цинциннати.
  
  Она неохотно согласилась позволить четырем Кинжалам разделить с ней поездку в Эшвилл, но Ландрам заметил, что ей было очень неудобно из-за того, что Прайветт была за рулем.
  
  “Ты когда-нибудь раньше ездил по снегу, Карго?” спросила она.
  
  “Что? Конечно, я ездил по снегу. Мы — были — размещены на Великих Озерах!” В его голосе звучало возмущение.
  
  “И ты знаешь первое правило вождения по снегу, верно?”
  
  “Я умею водить, Дени”. Он закатил глаза.
  
  “Я бы чувствовала себя лучше, если бы ты сбавил скорость примерно на десять миль в час”, - сказала она.
  
  Лэндрам посмотрел через плечо Прайветт на спидометр, который показывал шестьдесят. Он посмотрел на дорогу и погоду. Учитывая, что он ехал немного быстрее, чем мог бы.
  
  “Под этим дерьмом может быть лед, которого ты не видишь”, - настаивал Рирдон.
  
  Прайветт раздраженно вздохнула, но Ландрам почувствовал, что машина замедлила ход.
  
  “Знаешь, ты можешь немного поспать, пока не за рулем”, - сказал Люк девушке, которая сидела посередине заднего сиденья, между ним и Трэмпом.
  
  Она подозрительно посмотрела на затылок Карго, затем опустила взгляд на свой бакли. “Может быть, позже. Думаю, я пока почитаю”.
  
  Бродяга выглядел слишком довольным расположением мест, что побудило Ландрама бросить на него неприязненный взгляд поверх затылка парня. Его пряжка мягко завибрировала, и он коснулся экрана, чтобы вызвать текст.
  
  “Что? Ты вызываешь чур?” В углу сообщения был значок пользователя Tramp.
  
  “Она несовершеннолетняя”, - напечатал он в ответ.
  
  “Ненамного”. Они с Трэмпом оба печатали, касаясь маленьких клавиш пишущей машинки, расположенных в нижней половине экрана. Они были там только тогда, когда бакли был в текстовом режиме, но они действительно помогали в кратком, безмолвном общении.
  
  Девушка сидела между ними, читая то, что читала, или играя в игру, или еще во что-то. В любом случае, ничего не замечая.
  
  На его экране вспыхнул новый значок, снежинка, в углу мигало слово “конференция”. Он в недоумении нажал кнопку "Принять".
  
  “Слишком много для тебя. Понял?” - говорилось в сообщении. Снежинка превратилась в соблазнительную девушку с плаката двадцатого века, которая послала воздушный поцелуй, прежде чем исчезнуть.
  
  Ландрам бросил взгляд на девушку, у которой в уголке рта появилась небольшая усмешка, и чуть не свалился со своего места от смеха.
  
  “Что-то не так?” - спросила девочка, поправляя переносицу, как человек, привыкший носить очки.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  С другой стороны вагона Бродяга Майклз выглядел гораздо менее жизнерадостным и немного более мрачным. Люк просто не смог удержаться, чтобы не одарить его широкой улыбкой.
  
  Они ехали всю ночь, дважды останавливаясь, чтобы сменить машину, прежде чем добраться до Эшвилла. Для Керри и Майклза было непросто вложить свой опыт в такое прозаическое мероприятие, как дорожная поездка. Настолько, что они шутили по пути, называя это хитом для мальчиков из братства.
  
  Между прочим, когда они въехали в Ноксвилл, были предрассветные часы. Погода стояла прекрасная, дороги сухие, и прогноз был примерно таким же. Оперативная необходимость часто требовала обходиться без сна, но вопреки распространенному мнению, полноценный отдых - это то, что вы по возможности планировали. Лучший парень в мире по-прежнему выступал лучше отдохнувшим, чем уставшим. Они нашли дешевый отель, и он отправил туда Карго, чтобы устроить их.
  
  Отель был окрашен в серовато-коричневый цвет не намеренно, а потому, что его белые кирпичи и двери так долго были без свежего слоя краски, что покрылись грязью и пятнами. Это было своего рода заведение, где половина "гостей” снимала жилье на неделю и которое более точно можно было бы назвать резидентами.
  
  Это было такое место, где оставаться было безопасно — если тебе было двадцать с чем-то, сто восемьдесят с чем-то фунтов, ты мужчина и сделан из мускулов.
  
  Была очередь Ландрама вести машину, поэтому он посмотрел на Прайветт, когда тот возвращался через потрескавшуюся и выцветшую парковку. “Где комната?” - спросил он.
  
  “Комнаты”, - коротко сказал другой мужчина. “С другой стороны, первый этаж”. Он указал на заднее сиденье, чтобы бросить девушке ключ. “Вот твоя, Дени”, - сказал он.
  
  Девочка восприняла это без комментариев, и поскольку он не мог видеть ее лица, Люк понятия не имел, что она об этом думает. Что он думал об этом, так это то, что ему было неловко оставлять тринадцатилетнюю девочку одну в комнате в такой куче дерьма даже средь бела дня.
  
  “Ты не останешься в комнате один, Рирдон. Я возьму слово”, - сказал он.
  
  Оказаться на полу было бы отстойно, но он ни за что не собирался совать туда Трэмпа или Керри, не зная возраста девушки. Он все равно предпочел бы не передавать эту информацию; единственным другим парнем, который знал, был Карго, и сводить его с девушкой было запрещено по очевидным причинам.
  
  Она выглядела немного взволнованной. Нет, сделай так, чтобы она сильно нервничала. Сделай так, как будто она ожидала, что ее принесут в жертву девственнице во имя работы. Фу. Если бы он не знал ее возраста, он мог бы быть одурачен тем, как они ее обставили, но, зная это, он посмотрел на нее и увидел “малыш” и ... хм… ни хрена себе.
  
  После подозрительного взгляда, который Ландрам бросил на него в ответ со своим собственным запатентованным выражением “не будь дураком, придурок”, Карго просто вздохнул с облегчением.
  
  Пока Люк нес ее рюкзак и свой внутрь, девочка смотрела куда угодно, только не на него, и явно пыталась выглядеть так, как будто она каждый день своей жизни ходит по грязным гостиничным номерам наедине со взрослым мужчиной. Он закрыл за собой дверь и поставил сумки рядом со стулом.
  
  “Перестань волноваться. Я знаю, что тебе тринадцать, а моя младшая сестра старше тебя. Поспи немного, Рирдон”, - сказал он. “Не могли бы вы сначала бросить мне подушку и покрывало?”
  
  Выражение ее лица было бесценным.
  
  
  Они вошли ночью.
  
  Выехав из Ноксвилла ближе к вечеру, они преодолели горы до того, как совсем стемнело, но к тому времени, когда они добрались до Эшвилла, фары вели их по шоссе, почти пустынному после наступления темноты.
  
  География Эшвилла оставляла много районов, где можно было бы построить дома, неподходящими для тех плоских скоплений домов, которые разбросаны по пригородам среднего запада. Возвышающиеся хребты и складки Земли — огромные для человека, выросшего на Великих равнинах, — были усыпаны россыпью огней, похожих на звезды, сиявших из окон рядов домов вдоль откосов.
  
  Рирдон сидел за рулем. Она приехала из Ноксвилла, твердо стоя на ногах и объясняя, что не заработает ничего, кроме язвы, от езды в машине — она собственнически похлопала по капоту старой "Краун Виктории" с серым кузовом - с любым из них за рулем. Ее тон с презрением, на которое способна только девочка-подросток, говорил о том, что она думает об их способностях в области эксплуатации наземного транспорта.
  
  Ландрам и Прайветт, опасаясь, что ее поведение заставит Керри и Трэмпа прутика уступать ее возрасту, с готовностью согласились, что, конечно, она умеет водить. Кроме того, поскольку Люк ехал с дробовиком, оба других мужчины были вне досягаемости ее руки. Однако они начали одаривать его понимающими взглядами, и ему это совсем не нравилось.
  
  Дом, который они искали, находился примерно на полпути к вершине одного из горных склонов. Пустой соседний дом, пустырь, местность, неблагоприятная для скопления домов. Он был прекрасно изолирован.
  
  Рирдон заехал на подъездную дорожку к пустующему дому и выключил фары, оставив двигатель включенным. Выйдя из машины, они почувствовали, как холодный ветер обдувает их склоненные лица, почти не защищенные голыми по зиме деревьями. Холод кусал их со всей свирепостью, которую они знали по зимним поездкам в Чикаго, но Люк не ожидал встретить в одном из южных штатов.
  
  Вскоре после полуночи в доме Тайлеров погас свет. Ландрам возблагодарил Бога за то, что им каким-то образом удалось прихватить с собой свое снаряжение и запас ДАГА таких замечательных вещей, как современные очки ночного видения. Из других передач он знал, что никто не знает, каким дерьмом Бэйн Сидхе в эти дни потчевали операторов. Настоящие очки DAG означали, что все видели как при дневном свете в черно-белом фильме. У отца Люка таких было много. Это было похоже на “Предоставь это Биверу”, если бы Бив жил в большом разваливающемся куске дерьма, который, очевидно, когда-то был хорошим местом, вероятно, для кого-то богатого.
  
  Он и раньше слышал, как дома называли “разваливающимися”, но на самом деле у этого дома крыша крыльца подпиралась с одной стороны рядом искореженных, сколоченных два на четыре бруса. Единственное, что указывало на то, что на окнах когда-то были ставни, - это единственное окно, на котором была одна ставня. Два других окна были заколочены. На очень маленьком переднем дворике были разбросаны игрушки и всякий хлам.
  
  Они вышибли входную дверь и вошли по двое, очищая здание в соответствии со своей подготовкой, точно так же, как они сделали бы в любой другой враждебной среде. Они услышали крики матери и ребенка.
  
  Трэмп и Керри нашли всех троих, съежившихся в родительской спальне. Жена и сын лежали по одну сторону кровати, подонок дю жур - по другую.
  
  “Подожди, подожди! Не на глазах у моей жены и ребенка! Хорошо, я уйду, я уйду, если ты хочешь, но не здесь, не так...” - взмолился мужчина.
  
  Все еще умоляя сохранить ему жизнь, он внезапно вскинул дробовик, чтобы нацелиться на Кинжалы. По крайней мере, он попытался. Керри прикончила его еще до того, как пистолет коснулся матраса.
  
  Крики жены и ребенка звучали далеко и ужасно, и мать яростно сопротивлялась, глубоко вонзив ногти в руки Люка, когда он повалил ее на кровать и прижал к земле. Мальчик колотил себя по спине, когда выудил из кармана брюк заряженный шприц и сделал женщине укол Рекальмы Плюс.
  
  Позади себя он почувствовал, как мальчик обмяк и его оторвали от спины, обернулся и увидел, что Прайветт кладет потерявшего сознание ребенка на кровать рядом с матерью.
  
  “Я сделал ему только половину выстрела”, - сказал Карго.
  
  “Правильно. Накройте это простыней”, - Ландрам указал на труп. “Хватай мальчика, у меня есть мама, мы бросим их на диван, чтобы они не проснулись с ним в одной комнате”.
  
  Было бы невозможно избавить двух мирных жителей от горя и ужаса потери их отца-подонка и мужа таким образом. Они проснулись бы и обнаружили его мертвым. Однако Рекальма сделала больше, чем просто заставила их замолчать, не убив их. Она разрушила нейромедиаторы в мозге таким образом, что предотвратила формирование долговременных воспоминаний. Полностью. Видение убийства Тайлера прямо у них на глазах не было бы подавлено. Его просто не было бы там. Вообще.
  
  Давным-давно ходила поговорка, что нельзя ничего не видеть. У современной медицины есть лекарство от этого, если вы окажетесь там прямо на месте. Эти двое не помнили последних одного-трех дней. Существовало несколько препаратов, которые могли это сделать. Преимущество Рекальмы в том, что она была быстрой, полноценной и нейтрализовывала весь адреналин и связанные с ним гормоны стресса и эффекты.
  
  Было легче заставить людей сделать выстрел, когда они знали, что, в конце концов, наблюдающие гражданские могли этого не заметить.
  
  Хотя они и закрывали дверь изо всех сил, до утра здесь могло стать довольно холодно. Они сложили все одеяла и прочее, что смогли легко найти, поверх двух выживших, положив их прямо рядом друг с другом, чтобы у них было общее тепло тел. Сверху Карго положил красно-синее лоскутное одеяло с лошадками-качалками, которое он нашел в детской. Он рассеянно заметил, что это похоже на хорошую работу — то, что понравилось бы бабушке Венди. Мальчику повезло, что кто-то позаботился о нем и сделал это за него.
  
  
  “Она ударила меня. Во время операции. Без всякой чертовой причины. Дважды!” Джордж Шмидт танцевал по корту, увернувшись от Томми Санди, чтобы нанести хороший удар через обруч. “Ничего, кроме сети”, - прокричал он.
  
  В спортзале, в котором они находились, было достаточно света, чтобы все ясно видеть, только потому, что в нем было много высоких окон, многие из которых зияли пустыми стеклами. Осколки, разбросанные по краям площадки, свидетельствовали о том, что поломка была нанесена извне. Валяющиеся повсюду камни указывали на ее причину. Кому-то было ужасно скучно. О том, что вандализм был давним или, по крайней мере, начался очень давно, свидетельствовали пятна воды на стенах из шлакобетона и искривленные и гниющие края досок пола под обломками. Когда они приехали, Джордж занял одну половину комнаты, Калли - другую, просто чтобы убедиться, что все поломки старые. Спортзал находился в одном из многих послевоенных городов-призраков. Сельское хозяйство продолжалось на открытых землях вокруг города, но крупный агробизнес стал больше благодаря послевоенным гибридным технологиям. Гектары колосящейся пшеницы прошли путь от посева до сбора урожая, и ни один человек не ступил на поля. Умные машины и инженерное семя позаботились обо всем этом.
  
  В сердце страны, житнице мира, правил агробизнес. Где вы могли это по-настоящему увидеть, так это в десятках городов-призраков, разбросанных по всему Среднему Западу. Недостатком города-призрака для устранения любых "хвостов" было то, что любая машина, сворачивающая с трассы, торчала, как больной палец. Преимущество заключалось в том, что из-за того, что машины в городе были такой редкостью, что "хвосту" было трудно спрятаться.
  
  Он мог наблюдать за дорогами, ведущими в город и из города, но он не мог следить за каждым маленьким тракторным и грузовым следом, которым пользовались фермеры. План состоял в том, чтобы сделать петлю и выехать на дорогу на небольшом расстоянии от города. Их следы, конечно, были бы найдены, но к тому времени они надеялись запутать след и ускользнуть.
  
  Тем временем Харрисон и Сэндс были в древнем хозяйственном сарае на заднем дворе медленно разрушающегося дома по соседству и перекрашивали машину. Кэлли готовила обед на древней походной плите Коулмена, которую они нашли, по непонятным причинам наполовину заполненной топливом, в упомянутом сарае. Она назначила себя поваром на том основании, что Харрисон был единственным членом команды, который мог приготовить приличную еду из их коробки с припасами в багажнике. Она заявила, что не собирается есть бутерброды дважды в день, если это в ее силах.
  
  Таким образом, Джордж и Томми были свободны для небольшой быстрой тренировки со старым мячом, на починку которого Харрисону потребовалось около пяти минут, а Джордж мог свободно высказаться о своем прекрасном синяке под глазом.
  
  “Что произошло непосредственно перед этим?” Спросил Томми, небрежно стреляя поверх головы коротышки. К его огорчению, он промахнулся, и его противник восстановился после рикошета. Он больше сосредоточился на игре, пока Шмидт рассказывал подробности их героического побега из полицейского участка Гринвилла.
  
  “О. Итак, она сбивала парня с ног, и ты вмешался, чтобы помочь. Да. Этого было бы достаточно ”. Томми перехватил мяч в воздухе и снова пробил; на этот раз у него получилось. “Что, черт возьми, с вами двумя происходит?” спросил он.
  
  Когда Джордж начал что-то говорить, Томми просто покачал головой, ухмыляясь. “Я знаю Джеймса Стюарта”, - сказал он. “Ты же не хочешь, чтобы он застукал тебя обнимающимся с его женой”.
  
  “Прижиматься к ней? Половину времени мне хочется ее придушить”, - сказал другой мужчина.
  
  “Вы двое такие младшеклассники”. Томми пропустил захват и наблюдал, как мяч пролетел через корзину после очередного, казалось бы, легкого удара Шмидта. Шмидт был достаточно хорош, несмотря на свой рост, чтобы игра один на один была и близко не такой несовпадающей, как могло показаться.
  
  “Ты хочешь трахнуть ее. Вступи в клуб. Ты не можешь. Она считает тебя милым, так что это еще хуже. Ты все еще не можешь. Конец истории, повзрослей нахуй, - сказал здоровяк, но он сказал это таким будничным тоном, что обидеться было невозможно.
  
  “Она считает меня милым?” Эхом отозвался Джордж.
  
  “Чувак. Жена Джеймса Стюарта. Ты чертовски хорош, но он лучше. Я бы не стал. И она в любом случае не будет ”.
  
  “Но она думает, что я симпатичный”. Маленький блондин промахнулся со своим ударом на милю, позволив Санди забрать мяч и легко уложить его.
  
  “Ты безнадежен”, - заявил Санди. “Просто найди кого-нибудь другого, чтобы трахаться, и веди себя прилично, пока это не пройдет. И если ты этого не сделаешь, не говори, что я тебя не предупреждал.” Он сосредоточился и бросил еще один удар прямо в цель. “Это десять. Моя игра ”.
  
  “Что значит ‘вступить в клуб’?” Подозрительно спросил Шмидт, когда они уходили с корта.
  
  “Не смотри на меня. Ты видел мою Венди. Там есть клуб, все в порядке. Я не говорил, что я в нем состою ”.
  
  “Ты не говорил, что это не так”.
  
  Томми поставил мяч у двери в старую раздевалку, в которой, в отличие от самого спортзала, было темно, как в аду. Им просто нужно было пройти через нее, чтобы попасть в вестибюль здания. “Безнадежно”, - повторил он.
  
  
  В спортзале на базе с двух сторон были фонтанчики с водой. Каким-то чудом охладитель на одном из них даже работал. Алюминиевые трибуны стояли разваленными у стен по обе стороны баскетбольной площадки. Занавес в дальнем конце упомянутого корта был открыт, открывая хороший обзор на тренажеры, секцию свободных весов и полосу препятствий. Все они были заняты, как и зона боевых искусств с матами. Кинжалы на базе, даже те, кто сначала были Бэйн Сидхе, справлялись со своим вынужденным бездельем таким образом, что поддерживали себя в форме, были заняты и, не случайно, вместе. Физкультура была для них почти религией, и, подобно тому, как люди обращаются к вере и друг к другу в трудные времена, "Кинжалы" погрузились в откровенно жестокий график физкультуры, вызывая протесты медиков, которых они заставляли заниматься с травмами, вызванными чрезмерной тренировкой. Спортивная медицина Бэйн Сидхе, в результате десятилетий покровительства Чптх и отсутствия вмешательства дарелов, была на много лиг впереди их предыдущего опыта. Поскольку страх получить травму значительно уменьшился, мужчины в полной мере воспользовались своими расширенными возможностями. Они, по крайней мере, охотно делились удобствами с постоянными обитателями базы и иждивенцами.
  
  Оперативники Бэйн Сидхе, однако, тонко дали понять, что они делят свои помещения с ДАГОМ. Учитывая большое количество Кинжалов, которые начинали как Бэйн Сидхе, и то, что другие были свидетелями работы усовершенствованных полевых оперативников, особенно женщин, это не вызвало тех трений, которые могли возникнуть. Между профессионалами существовало уважение. Соперничество, но было немного сложно привыкнуть к симпатичным цыпочкам, которые могли и будут втоптать тебя в землю или надрать задницу, в зависимости от ситуации. Не то чтобы они так сильно опережали лучших спортсменов-мужчин. Они не всегда побеждали. Это все еще был новый опыт для тех, кто ранее не сталкивался с улучшениями.
  
  Новость о том, что оборудование, позволившее достичь таких результатов, больше недоступно, была встречена с сильным разочарованием, которое, конечно же, было совершенно не связано с новой тенденцией перетренировываться и накручивать временные, легко излечимые травмы. Как при стрессовых переломах. Директор клиники начал кричать о своем бюджете.
  
  Несмотря на то, что в спортзале было довольно многолюдно, у баскетбольных ворот в дальнем конце было немного места для четырех человек, энергично игравших два на два, поскольку на этот раз они выразили желание побыть самим собой.
  
  Кэлли сделала паузу, когда вошел Томми, и пропустила подвох.
  
  “Эй!” Джордж запротестовал, когда один из фанатов intel, с которым они играли, поймал мяч в воздухе и нанес, казалось бы, легкий удар, который отправил его в сетку.
  
  “Пора”, - крикнула Калли.
  
  “Хорошо, но это все равно имеет значение”, - сказал Бойд, когда Джордж поймал рикошет. Обычно ровные колючки на волосах следователя взмокли от пота, и он вытер лицо своей уже промокшей футболкой, когда Калли подошла к своему товарищу по команде.
  
  “Закончили с отчетом?” спросила она.
  
  “Напомни мне еще раз, почему я занимаюсь этой работой?” Спросил Томми. Большое открытое пространство спортзала, казалось, позволило ему легче дышать. Она знала, что многие места, куда он ходил, были просто тесноваты для мужчины его габаритов.
  
  “Так плохо, да?” Она поправила выцветшую красную спортивную повязку, которая убирала волосы с лица.
  
  “Очевидно, наша ‘охотничья поездка" и "прогулка по пересеченной местности" задержали доставку товара и заставили нас совершить тяжкий грех, опоздав с получением электронной почты и ногтем уборщицы”, - ворчливо сказал он. “По крайней мере, именно это подразумевал маленький ублюдок РЕМФ”.
  
  “Да, неважно, у нас был приказ не беспокоиться о том, сколько времени потребуется, чтобы попасть внутрь, но поставить безопасность на первое место. Не берите в голову, что отправка упомянутого ногтя сама по себе была невероятно рискованным перехватом и / или прямым следованием за ним. Неважно, что этот чертов олень был слепой удачей, ” вздохнула Калли. “Наверное, он просто завидует, что ему ничего не досталось. Или воинствующий вегетарианец”.
  
  “В любом случае, статус расследования таков: ноготь был в порядке, но под ним было ДНК двух парней, что означает либо то, что на нее напали двое мужчин, либо то, что она здоровая молодая студентка, ведущая светскую жизнь и забывшая почистить ногти. Мы не хотим избивать ни в чем не повинного парня. У них есть только частичные снимки двух парней — достаточно, чтобы определить, есть ли у нас совпадение, но недостаточно, чтобы составить голограмму. Они все еще анализируют ДНК, которую мы получили, но это должно выявить одного из двоих как определенно виновного и, надеюсь, дополнить его код ”, - сказала она.
  
  “Эй, Кэлли, ты играешь или как?”
  
  “Да, секундочку”, - бросила она через плечо, затем повернулась обратно к Томми. “Вероятно, есть вторая злодейка, но она женщина. Пара студентов заметили, как племянница уходила с женщиной, которую они раньше не видели. Одному из ее друзей показалось странным, что она не улыбнулась и не помахала рукой, когда они проходили мимо друг друга, а просто предположила, что она ее не видела. Но она заметила незнакомую женщину, так что они получили довольно хорошее ее описание.” Кэлли указала через плечо на следователей.
  
  “Эй, мне пора идти. В итоге, они приближаются к определению наших целей, так что не унывай!” Ее ухмылка была хищной, когда она хлопнула Томми по плечу, и в ее походке появилась дополнительная подпрыгиваемость, когда она трусцой вернулась на корт.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  Вторник, 12 января 2055 г.
  
  
  Папа О'Нил был в лучшей форме за последние полвека или около того. В частности, лучшая форма, в которой он был со времен “новенького”, была потеряна из-за того, что его обновленное тело могло делать в конце Послевоенной войны. На этот раз его физическая подготовка имела совершенно иную причину, которая заключалась в том, что если бы он не держал себя в тонусе, он бы умер от скуки. Или убил кого-нибудь.
  
  Поскольку единственными людьми на этом судне были пилот и владелец Himmit и личный помощник Натана О'Рейли, это было бы плохо. В частности, у него было ощущение, что Натан будет скучать по ПА и будет довольно раздражительным, если его придушат и проломят голову.
  
  Он оглядел свою каюту. Те же старые переборки и чрезвычайно скучное дерьмо. Единственная причина, по которой он вообще был здесь, - это то, что он только что проснулся. Еда была тем же дерьмом, более или менее, что и на базе. Он всегда носил с собой маленькую бутылочку острого соуса, периодически подливая его из большой бутылки. К сожалению, у него не было времени ни на что из этого, и он находил острый соус гораздо менее эффективным, когда приходилось распределять его по порциям. У него все еще заканчивался.
  
  Он уже израсходовал запас всевозможных развлечений Кэнди, у него было мало времени, чтобы собрать кубики перед посадкой в это передвижное чистилище. Он обменивался всеми развлечениями с Аланом и прошел через все это. Было плохо, когда ты начинал предвкушать, как будешь рассказывать Химмиту истории о войне. Титан был расположен совершенно неправильно, чтобы принимать передачи развлекательных программ, а прием с Земли был практически нулевым из-за солнечной погоды.
  
  Тяжелая физическая подготовка была одним из немногих способов, которыми он истощал свой мозг до полупассивности и преодолевал скуку. Он использовал ее. Ему удалось убедить химмита сколотить из всякой всячины брусья для подтягиваний и падений. Из этого не получилось устроить полосу препятствий. Получил усиление для Кэнди, чтобы проецировать те, на которые ему не нужно было забираться, и которые жужжали бы ему, если бы он, например, зацепился за голографическую колючую проволоку над головой, опрокинулся через препятствие или позволил ball-buster оправдать свое название. Это было что-то, что нужно было сделать, и он думал, что почти уговорил Химмита оборудовать одну из переборок в грузовом отсеке в качестве стены для скалолазания. Он просто не нашел достаточно хорошей истории, чтобы заставить ее “испортить свой корабль” таким образом. Он также проводил кампанию за эквивалент силовых тренировок, основанных на сопротивлении. Его предложение поднять Химмита прошло не очень хорошо.
  
  В перерывах между тренировками он развлекал себя, пытаясь сочинять оригинальные непристойные частушки, что было на удивление сложно. Алану больше везло с непристойными хайку. Папа привык сидеть с ним, пока он это делал, потому что процесс и содержание приводили Химмита в замешательство, что само по себе было, по крайней мере, немного забавно.
  
  Затем были бесконечные уроки ксенопсихологии от "эксперта по дипломатии”. Он добрался до того, что мог разобраться в индои, Дарелах и Крабах, но он все еще не мог произнести Тпх… Тик… Тч, о, черт возьми, Краб. Его понимание химмита было более ограниченным, но это просто ставило его в ту же лодку, что и все остальные расы. Они все еще были чертовски чужими, и ему всегда приходилось думать об этом, чтобы попытаться взглянуть с их точки зрения или попытаться понять то, что они делали. Алан сказал, что на самом деле это было преимуществом, поскольку защищало его от забвения первого правила: “Чужой разум - это чужой”.
  
  Он позавтракал в одиночестве, поскольку ему требовалось меньше сна, чем мистеру Эксперту по инопланетянам, и поэтому встал “раньше”. Только этим утром он был на полпути к какой-то гадости, которая должна была копировать яйца, когда понял, что он не один, поднял глаза и увидел Химмита, примостившегося у него на стене. Странное время для запроса истории. Не то чтобы он возражал против перерыва во время еды, в случае с этим мусором.
  
  “Произошли изменения в расписании, Человек-папа О'Нил. Корабль Tchpth вышел из прыжка и сообщил мне, что они желают встретиться для переговоров. У нас должен быть контакт чуть более чем через три ваших дня ”, - говорилось в нем. “Я оставлю вас, чтобы вы возобновили свое питание”.
  
  Папа предположил, что это более точный термин, чем называть это едой. Он также заметил, что у Химмита не было проблем с произношением "о, черт возьми,Крабы". Маленький лягушачий ублюдок.
  
  Он подумал о том, чтобы разбудить своего наставника, но потом решил этого не делать. Как только парень проснется, у него не будет ни минуты отдыха, так что ему лучше заняться физкультурой, пока это возможно.
  
  
  Три часа спустя папа был рад, что успел потренироваться, потому что понял, что его свободное время закончилось. Слава богу. Даже подготовка к переговорам была долгожданным избавлением от скуки теперь, когда у него было обещание не терпеть их всю дорогу до гребаного Барвона.
  
  “Итак, какие вещи входят в наш список для переговоров? У меня есть некоторые идеи о том, чего я хочу, но чего хотят Бэйн Сидхе, с твоей точки зрения?”
  
  ПА опустил голову на ладони. “Позвольте мне повторить, ЧПТХ не мыслят в терминах сделок, договоренностей и соглашениях. ТЧПТХ мыслят в терминах отношений и одолжений.” Он сделал паузу, и папа понял, что ему придется выслушать еще один выпуск ксенопсихи, только на этот раз у него было больше стимулов уделять больше внимания.
  
  “Хорошо, о каких отношениях мне следует вести переговоры?”
  
  “Позвольте мне попытаться объяснить все по-другому”, - сказал Аллан, явно имея в виду еще один из миллиона, которые он уже пробовал. “Люди смотрят на Галактику и видят во главе дарелов, потому что дарелы контролируют контракты, доставку и деньги”.
  
  “И жизнь и смерть над массами индоев”, - прорычал папа. “И попытка сделать это над людьми, и чертовски близко—”
  
  “Давайте не будем отвлекаться. Tchpth взгляните на галактическую организацию и увидите сеть взаимоотношений. Дарелы выполняют задачи, которые, по их мнению, кто-то должен выполнять, но которые они не хотят выполнять сами. Тчптхи контролируют денежную массу, уровень технологий, доступных дарелам, индои и нам. Они рассматривают разрешение дарелам играть в их контрактные игры как потакание им. Это простое одолжение, за которое, с точки зрения Tchpth, они получают много одолжений в ответ. Может показаться, что дарел контролирует то, что людям кажется всей политической властью, но способность дарела выйти за рамки обычного формата отношений и использовать экономику в своих интересах равна нулю. ЧПТХ владеют денежной массой. Хм ... представьте себе это так, как если бы в двадцатом веке нефть на самом деле была деньгами, и какое-нибудь правительство имело власть без особых усилий производить ее неограниченные запасы и было неуязвимо в военном отношении. Видишь, почему дарелы застряли?”
  
  “Гребаные Эльфы могут многое сделать для индоев и для нас”.
  
  “Да, это так. Но их отношения с Tchpth полностью зависят от определений Tchpth. У дарелов действительно есть много пространства для маневра в обмене услугами, и они понимают это и используют.
  
  “Тесные отношения с кланами индоев - это то, что в конечном счете позволяет Бэйн Сидхе функционировать. У Чптх больше общего с индои в философской мысли, чем у дарелов. Индои действительно понимают этот ‘Путь’. У дарелов его нет. Поймите, что Тчптхи могут обойти дарелов, доставляя индои кодовые ключи от наногенератора в любое время, когда им, черт возьми, заблагорассудится. И иногда они так и делают. Бэйн Сидхе - это как раз тот случай. Бассейн наннитов Бэйн Сидхе полностью исключен из дарелских книг. Может быть, на мгновение тебе станет легче, если ты поменьше будешь думать о Проклятых Сидхе скорее как движение сопротивления, направленное на свержение дарела, чем как профсоюз. Это тоже неточно, но подумайте вот о чем — индоуи паршиво разбираются в управлении, экономике, логистике, твердых и формализованных соглашениях. Индоуи нужны дарелы. Они не хотят, чтобы дарелы вымирали или оставались в своих собственных мирах. Индои просто хотят лучших условий. Отношения Tchpth с индои заключаются в оказании достаточной поддержки профсоюзу, чтобы поддерживать баланс между галактами таким, каким, по их мнению, он должен быть. Индоуи также действуют на основе экономики благосклонности с помощью Tchpth. Считайте это еще одной формой обмена, которая полностью исключена из дарелских книг. Отношения. ”
  
  “Химмит? Никто на самом деле не разбирается в сюжетной экономике Химмита, но есть вещи, которые они могут делать, и с ними можно обмениваться услугами, так что отношения Тчптх с Химмитами каким-то образом вписаны в их схему действий. Мы, люди, на самом деле вообще не имеем никакого представления о взаимоотношениях Химмита и Чптх. Вы так далеко меня поняли?” ПА провел обеими руками по волосам, думая так напряженно, что вспотел.
  
  Папа О'Нил был действительно впечатлен. “Да, я так думаю. Вы говорите, что мы ошиблись насчет дарелов, и Крабы контролируют весь восковой шар — это говорит мне о том, что, возможно, нам следует разозлиться на них . ”
  
  “Нет. Я вовсе этого не говорю. Я говорю, что у Чптх есть сила контролировать весь восковой шар, но у них нет времени, склонности или способностей для этого. Я говорю, что дарелы не связываются с Чптх, потому что они знают, что Чптх может в любой момент опрокинуть тележку с яблоками. Мы не ведем переговоров с индои. Мы не ведем переговоры с дарелами. Мы ведем переговоры с Tchpth. Если ТСЧПТХ видят галактическую цивилизацию с точки зрения отношений и благосклонности, то нам — и вам - лучше бы тоже уметь видеть это таким образом. Или, по крайней мере, хорошо притворяться.” Он вздохнул. “Делает это имеет смысл?”
  
  “Да. Я думаю, в этом есть смысл. Они могли бы помочь нам, они могли бы помочь индои, они могли бы завязать узел в Дареле, но на самом деле у них нет никакого процента в этом, и им насрать. Дело примерно в этом?” Папа О'Нил похлопал себя по карману рубашки, прежде чем понял, что у него закончился табак.
  
  “Ближе. Им действительно не насрать. Они просто думают об этом по-другому. Инопланетные умы. Возможности человечества и наше проклятие прямо сейчас в том, что Тчптх не решили, кому мы подходим. Они еще не решили, где в среднем масштабе времени следующей тысячи лет или около того мы будем ‘работать’ как часть стабильной модели взаимоотношений между расами. В этом почти столько же лжи, сколько и правды, но подумайте на мгновение о человеческом участии в Бэйн Сидхе, как о том, что индои оказывают услугу ЧПТХ, собирая ксенопсихологические данные о людях как часть процесса оценки нашего места в схеме вещей. Всему этому препятствуют все галактические расы, имеющие крайние предубеждения против нас по всем причинам, которые вы уже знаете, и, вероятно, еще парочке, которые мы пока не выяснили.
  
  “Ваша работа, как дипломата, заключается в том, чтобы почти, но не совсем, общаться с ЧПТХ и, возможно, с несколькими индои, но не с дарелами, конечно. В ходе этой не совсем болтовни они и индои будут делать содержательные комментарии об отношениях и балансе услуг между различными группами, включая различные кланы индои. Возможно, Tchpth проверит вас, сделав несколько комментариев о других взаимоотношениях, например, о каких-то внутренних для них, или о каких-то с Химмитом или Дарелом. Вы не пройдете это испытание ни на каком более сложном уровне, чем грубое варварское, злобное всеядное животное, так что не надейтесь и не теряйте надежды ”, - сказал он.
  
  “Верно. Итак, я на чаепитии у Безумного Шляпника, и что я должен делать?” У О'Нила было выражение человека, полностью выбитого из колеи, но готового пасть, доблестно сражаясь.
  
  “Прежде всего, избегайте как можно большего количества грубых ошибок, излагая конкретные тезисы, чтобы проиллюстрировать, как человечество, Клан О'Нил и Сидхе О'Нил Бэйн рассматривают баланс благосклонности между нами и другими галактическими расами”, - говорится в заявлении ПА.
  
  “О. И это все?” Саркастически спросил папа.
  
  “Не беспокойся об этом. Ты можешь взять свой КПК и надеть наушник. Они будут притворяться, что это не так, но совершенно не удивятся, что тебе это нужно. На самом деле это преимущество, так как они будут слышать то, что говорит вам ваш КПК. В определенном смысле КПК будет заниматься реальной дипломатией, в то время как вы будете поддерживать соответствующую не совсем выдумку о том, что переговоры ведутся с О'Нилом ”. Молодой человек пожал плечами.
  
  “О. Бакли собирается вести переговоры о нашем будущем со всей галактической цивилизацией. Я так рад, - проворчал папа.
  
  “Это еще одна причина, по которой вы должны хорошо понимать эти тезисы. Если то, что вы говорите, противоречит или пересматривает то, что они слышат из вашего КПК, они согласятся со всем, что вы скажете. Что также означает, мне не нужно тебе говорить, не облажайся. Потому что на многих уровнях, физическом, экономическом, политическом и правовом, Tchpth может прихлопнуть Клан О'Нил и, вероятно, всю человеческую расу, как мух.”
  
  “Но никакого давления”, - сказал папа.
  
  “Нет, О'Нил”, - сказал Алан с усмешкой. “Никакого давления”.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Папа и Алан последовали за гидом-индои по внутренностям большого корабля, папа с интересом, Алан с явным безразличием.
  
  Корабль был "рара авис": Тчптх дипломатический транспорт. Размером почти с военный супердредноут послинов, он мог перевозить более миллиона Тчптх. Сколько человек на самом деле было на борту, неизвестно, поскольку единственное, что они видели, были голые стены Галпласа и их проводник-индои.
  
  “Это служебные туннели”, - сказал папа, указывая на потертости. “Оскорбление?”
  
  “Это корабль Tchpth”, - сказал Алан. “Скорее всего, они посчитали оскорблением, если нам всю дорогу придется ползти на четвереньках”.
  
  “Точка”, - сказал папа. “Я надеюсь, что конференц-залы достаточно высоки для нас”.
  
  “Ради тебя”, - сказал Алан. “Я не собираюсь быть с ними заодно”.
  
  Наконец они добрались до большого люка, и индоуи вежливо поклонился им.
  
  “Подождите здесь, пожалуйста”, - прощебетал он. “Вас встретят”.
  
  “Спасибо”, - сказал папа и услышал стон рядом с собой. “Спасибо тебе, добрый индои”.
  
  Индоуи официально поклонился, прогнувшись назад в пояснице со сложным поворотом ног, напоминающим реверанс, а затем поспешил прочь.
  
  “А теперь мы п—” Папа замолчал, когда люк открылся, открывая помещение размером с грузовой отсек.
  
  Переборки и потолок были скрыты тонкой тканью буйных цветов. Большинство из них тяготели к синему и фиолетовому, но были и такие, которые, он был уверен, человеческим глазам видеть не положено.
  
  Пол был такого же цвета, но материал казался хрустальным. Он быстро предположил, что это какой-то очень дорогой хрусталь.
  
  По всей комнате, как попало, были разбросаны очень низкие столики. Ну, они были низкими для человека. Многим индои в комнате они были бы примерно по пояс. Для человека они были больше похожи на ловцов за лодыжки.
  
  Папа прервал чтение, услышав хныканье ”дипломата" рядом с ним.
  
  “Что?” - прорычал он. До сих пор никто из людей в комнате не обращал на них ни малейшего внимания.
  
  “Это...” Сказал Алан, тяжело дыша. “Это...”
  
  “Это что?” Яростно прошептал папа. “Возьми себя в руки, чувак!”
  
  “Это официальные переговоры”, - дрожащим голосом прошептал в ответ Алан.
  
  “Именно так они и сказали”, - заметил папа.
  
  “Нет!” Сказал Алан напряженным голосом. “Это официальные переговоры! У нас уже были "официальные" переговоры с Tchpth и руководством индоев раньше. Это просто способ сказать, что это не за чаем с пышками. Но это официальные детские переговоры ”.
  
  Папа на мгновение нахмурился, а затем побледнел.
  
  “Подожди… Ты упоминал, что...”
  
  “Это самая высокая форма официальных переговоров”, - сказал Алан. “Ни один человек никогда в них не участвовал. Даже переговоры на высшем уровне во время Войны Послинов не проводились на Детском банкете . Это ритуал, восходящий к самым временам Алдената! Большой стол в центре...”
  
  “Родительский стол”, - сказал папа, извлекая это из памяти. “Это действительно глупый способ—”
  
  “Это даже неподходящий термин”, - огрызнулся Алан. “Это сокращение. На самом деле это не значит, что это столы для детей, а тот, что посередине, - стол для родителей. Не говори глупостей. Просто так это переводится. Но этот ритуал более формален, чем японская чайная церемония. Делайте в точности то, что вам говорит КПК. Не делайте жестов, мимических движений, которые не проинструктированы. К счастью, все происходит очень медленно. Я не знаю, где твоя исходная позиция—”
  
  Он замолчал, когда один из индоев, находившихся в комнате, медленной походкой направился к ним. Это была своего рода медленная церемониальная прогулка, которую папа извлек из глубин памяти и которая использовалась при коронации.
  
  Или похороны.
  
  Казалось, прошла целая вечность, прежде чем парень добрался до люка, и папа понял, что единственное, что ему больше всего придется развивать, - это терпение.
  
  “Клан О'Нил”, - заявил индои, склонившись вперед в неофициальном поклоне.
  
  “Медленно наклонитесь вперед”, - приказал КПК. “Продолжайте идти. Дальше. Притормозите. Задержитесь там. Поднимитесь совсем чуть-чуть. Запомни это. Скажи: Клан Култан”.
  
  “Клан Култан”, - как попугай повторил папа.
  
  “Я ваш гид на Банкете”, - сказал лидер клана Култан. Если он и почувствовал какое-либо отвращение, это было незаметно. Его лицо ничего не выражало, и у него не было абсолютно никакого языка тела. “Если ты последуешь за мной”.
  
  Култан повернулся и начал медленно возвращаться в комнату.
  
  “Подожди этого”, сказал КПК. “Не отходи, пока я тебе не скажу”.
  
  “Что ты собираешься делать?” Папа прошептал уголком рта.
  
  “Оставайся здесь”, - сказал Алан. “Я не приглашен”.
  
  “Не сжимай колени”, - сказал папа.
  
  “Отойди. Нет, не быстро!” рявкнул КПК. “Просто перетасуй. Тебе нужно двигаться с той же скоростью, что и Култан. Не наступай. Никогда не наступай!”
  
  Я собираюсь наказать Натана за то, что он свалил это на меня.
  
  
  Папа О'Нил не понимал тонкостей церемонии. Он был почти уверен, что все это было невероятно особенным и что он упустил кучу вещей, которые действительно имели значение. Но это было похоже на чайную церемонию. Что, черт возьми, было плохого в том, чтобы просто опустить пакетик в горячую воду?
  
  Медленно, перетасовкой, подойдите к столу. На определенную позицию за определенным столом. На этом конкретном месте и на конкретном столе должен быть кусочек человеческой пищи. Наклонитесь в пояснице, поднимите кусочек еды. Выпрямитесь. Посмотрите вдаль.
  
  Индои или ЧПТХ может быть, а может и не быть уже за столом. Если бы не было одного, рано или поздно появился бы другой. Или два. Всего за столом не более четырех человек. Обычно двое.
  
  Будет сделано заявление. Первый выступающий определялся каким-то тайным правилом, о котором папа понятия не имел. Этот человек был Подсказчиком. Должен был говорить второй человек. Это был Опровергатель.
  
  Подсказчик, Принимающий, Опровергающий, Поддерживающий. У каждой из четырех возможных комбинаций было имя, время выступления и конкретная тема для обсуждения. Большинство из них были связаны с чем-то вроде “Вакуум снаружи сегодня очень тяжелый, не так ли?”
  
  Иногда кто-нибудь из них говорил на индои или Тчптх. Дважды ему приходилось отвечать на индои. Очевидно, они пропустили его на Тчптх. Поскольку он не мог даже произнести название вида, о том, чтобы использовать весь язык целиком, не могло быть и речи.
  
  Очевидно, в то время они действительно о чем-то договаривались, и он понятия не имел, о чем, как и почему. Он просто повторял, как попугай, то, что ему говорил КПК, со случайными ссылками на Алана.
  
  Даже когда они вели настоящие переговоры на английском, он не имел ни малейшего представления, что, как и почему.
  
  “Клан О'Нил”, - сказал индои-Суфлер.
  
  “Ты Принимающий, третий”, - прошептал КПК. “Жди своего Принятия, которое является четвертым”.
  
  Что бы это, блядь, ни значило, подумал папа.
  
  “Теперь: Клан Селата”, сказал КПК.
  
  Опровергающий и Сторонник поприветствовали друг друга, по-видимому, это был небрежный способ представления. Папа не утруждал себя попытками запомнить какие-либо имена.
  
  “Клан Селата”, - сказал папа, кланяясь в пояс.
  
  “Остановись там!” закричал КПК. “Ты главный боевой клан! Селата известен массовым производством Галпласа, который находится на самом низу пищевой цепочки! Ты почти повысил его социальную значимость примерно на пятьдесят пунктов! ”
  
  Через мгновение Селата сказала: “Диссоциативный резонанс в материальном пространстве негармоничен”.
  
  Индои выступил с опровержением и ответил почти мгновенно: “Все изменения - это состояние движения”.
  
  К счастью, это было немного похоже на шахматы. У вас были часы продолжительностью четыре минуты. На самом деле, это было больше похоже на четыре минуты и двенадцать секунд, поскольку оно было основано на часах Tchpth.
  
  Они почти выбежали, прежде чем Алан и их КПК придумали ответ:
  
  “Жизнь - это энтропия”, - как попугай повторил папа.
  
  Почти такая же долгая пауза потребовалась стороннику Краба. Папе пришлось задуматься, не припрятан ли у него где-нибудь КПК.
  
  “Жизнь - это движение”.
  
  “Повернись на четверть оборота направо”, прошептал КПК. “Видишь стол прямо перед собой?”
  
  “Хммм...” Папа промычал.
  
  “Подожди этого. Подожди этого. Отойди”.
  
  Папа сделал шаг, который чуть не наступил на Сторонника Tchpth. Он мог смотреть прямо перед собой, за исключением тех случаев, когда убирал еду со стола.
  
  “Маленькими шагами!” сказал КПК.
  
  “Как у нас дела?” Спросил папа.
  
  “Я думаю, мы только что купили солнечную систему”, - прошептал Алан в наушник. “Просто заткнись и будь солдатом”.
  
  
  Это был конец всего сложного, раздражающего, чертовски медленного матча по стрельбе, когда они добрались до большого, грандиозного, жизненно важного вопроса, от которого зависит будущее всего.
  
  За это ему, наконец, разрешили подойти к Родительскому столу.
  
  “Остановись здесь”, - сказал КПК, когда он был в добрых двух шагах от него. “На самом деле ты не можешь стоять за Родительским столом”.
  
  Родительский стол был больше, за ним могли разместиться по меньшей мере двадцать индоев и Тчптх или десять человек. И он был действительно высок для человека. Индоуи и Чптх заглядывали под это. Не то чтобы они много говорили.
  
  Одним из главных факторов ухода Крабов стало не только убийство Эрика Винчона. Большая часть их разрыва с Сидхе О'Нил Бэйн была вызвана их собственным потрясением от того, что они натворили. Они попытались внести, по общему признанию, существенные коррективы в схему действий, чтобы защитить одного выдающегося человека, и совершенно случайно уничтожили целую бизнес-группу дарелов.
  
  Чптх остро воспринял это как грубую ошибку с их стороны, и Алан муштровал его, разыгрывал с ним ролевые игры и вообще вдалбливал ему снова, и снова, и снова, что он должен подождать, пока они сами поднимут этот вопрос, было абсолютно ясно, что они поднимут, и когда они это сделают, он не смог сказать ничего, что хотя бы отдаленно можно было истолковать как то, что человечество, Бэйн Сидхе или О'Нилы берут на себя ответственность за любую гибель Эпетара.
  
  Когда папа указал, что это не совсем так и неужели они не видят этого насквозь, ПА чуть не взбесился от него. Инопланетные умы, будучи инопланетянами, О'Нилы могли и должны были и, клянусь Богом, использовали бы галактические предрассудки против человечества в полную силу, в интересах О'Нилов, человечества и т.д. То есть, будучи примитивными варварами, люди никак не могли сыграть какую-либо важную причинно-следственную роль в уничтожении Группы Эпетар, а вместо этого были просто пешками в махинациях тех, кто мудрее и продвинут, чем они сами. В каком-то смысле папе очень хотелось сделать это, но любое нежелание было подавлено его порочным чувством злорадства из-за того, что проклятые предположения и предрассудки галактиков могут быть использованы, чтобы облапошить их. Или, по крайней мере, получить лучшее из них, во всяком случае.
  
  Итак, в своих небольших ролевых играх с ПА он был обучен говорить: “Мне жаль это слышать”. Или: “Я могу вам посочувствовать”. Или даже: “Мы слышали об этом с сожалением”. Снова и снова ему вдалбливали, что то, что он должен сказать, и все, что он должен сказать, было совершенно нейтральным заявлением, в котором признавалось, что мероприятие было плохим.
  
  Это причинно-следственная связь с высокоэнтропийной реальностью.
  
  Папа выучил это наизусть, потому что это был единственный жизненно важный элемент, который никак не мог прийти в виде подсказки от КПК. Они знали это еще до того, как поняли, что ведут переговоры с детьми. Если у Лидера Клана настолько низкая функциональность, что он не может даже сделать такое простое заявление, как это, клан О'Нил с таким же успехом может быть списан со счетов.
  
  Он тщательно выучил это наизусть. Он тщательно практиковался в этом. Они дюжину раз разыгрывали эту роль с голографическим Крабом и индои.
  
  “Недавние события создают стохастически хаотичную причинно-следственную цепочку”, - сказал Опровергающий.
  
  Опровергающий был мерзким Типчиком. Лорд-верховный Мастер Чего-то Сложного. Индои-Суфлер, не мелкий Лидер Клана, поднял проблему, чего папа, черт возьми, делать не собирался. Опровергатель Tchpth, насколько мог судить папа, свалил все это на колени человечества.
  
  Теперь все, что ему нужно было сделать, это сбросить это обратно и покончить с этим.
  
  В конце долгого дня дерьма, о котором он знал черт знает что, когда, наконец, настал важный момент, он, блядь, застыл. В его голове была полная пустота. Он посмотрел на танцующего и подпрыгивающего десятиногого инопланетного Опровержителя, который имел такую власть над человечеством, и сказал: “Это, должно быть, отстой”.
  
  
  “Извини”, - сказал папа, когда они возвращались по коридорам. “Кажется, я облажался с дворняжкой”.
  
  Папа ожидал язвительного отзыва, как только люк закроется, независимо от того, индоуи гид или нет, поэтому молчание становилось неуютным.
  
  Алан не ответил.
  
  “Э-э, пенни за твои мысли?” Сказал папа. Лучше покончить с этим как можно скорее.
  
  “Я действительно не думаю, что это имеет значение”, - угрюмо сказал Алан.
  
  “Будущее клана О'Нил?” Сказал папа. “Будущее Бэйн Сидхе? Будущее человеческой расы? Мы только что участвовали в переговорах действительно высокого уровня. Я бы подумал, что тебе есть что сказать.”
  
  Алан вздохнул.
  
  “Ты знаешь, что я сказал о том, что Родительский стол на самом деле не является Родительским столом?” Спросил Алан. “Что это был просто перевод? Своего рода метафора?”
  
  “Да?”
  
  “Я был неправ”, - сказал Алан. “Ни один человек никогда не видел этих переговоров. У нас были подробные данные, мы проанализировали их, мы скрутили, свернули и исказили их. Вот почему, за исключением вашего последнего ответа, вы справились довольно хорошо. Проблемы с интонацией и языком тела, но довольно хорошо. Ваш последний ответ, возможно, на самом деле, был мастерским. ”
  
  “Что?”
  
  “Послушай меня!” Рявкнул Алан. “Подумай. Я сказал, что это метафора. Я был неправ. Монсеньор был неправ. Каждый человек, который когда-либо изучал Детскую Церемонию переговоров, был мертв, полностью, в высшей степени неправ.”
  
  “Как?” Спросил папа. У него болела спина, болели ноги, и он всерьез был готов выпить очень большую порцию виски. Но он чувствовал, что Алан, возможно, наконец-то сказал что-то важное.
  
  “Подумайте о семейной вечеринке”, - сказал Алан. “За столом для взрослых несколько взрослых и около дюжины играющих детей. Дети участвуют в переговорах. Мы так это не называем, но они так называют. Какое, на самом деле, дело Родителям до таких переговоров?”
  
  “Ничего”, - сказал папа, во рту у него внезапно пересохло. “Они же дети”.
  
  “Лучше просить прощения, чем разрешения”, - сказал Алан. “Поэтому в основном дети хранят свои секреты при себе. Они не беспокоят родителей”.
  
  “Они становятся более тихими, когда не хотят, чтобы их замечали”, - сказал папа. Он был не только многодетным отцом, но и многодетным дедом. И прадедом.
  
  “Время от времени дети чувствуют, что им необходимо получить одобрение на что-то”, - сказал Алан.
  
  “Итак, они садятся за родительский стол”, - сказал папа. “Папа, мы идем к Билли поиграть в видеоигры’. Итак ... кто родители?”
  
  “В этом-то и загвоздка”, - сказал Алан. “Это была, как и все остальное, религиозная церемония. Индоуи, чптхи, дарелы, даже послины упоминаются как Дети Алдената. Они считают их Богами. Ну, в случае с послинами как демонами, но это к делу не относится. Суть в том, что алдената могут обладать реальной силой, так называемой жесткой силой, а могут и не обладать. Они все еще могут существовать и влиять на события.”
  
  “Возможно, они подслушивали ?” Сказал папа. “Значит, первое общение человечества с богоподобными инопланетянами было ‘Это, должно быть, отстой’?” Папа сделал паузу и покачал головой. “Отлично. Просто, блядь, великолепно”.
  
  “Но тогда возникает большая проблема”, - сказал Алан.
  
  “Есть проблема посерьезнее?”
  
  “Мы, люди, не дети Альдената”, - сказал Алан. “Мы дети из соседнего дома, которые забрели сюда. И, как сообщалось, мы создаем проблемы не по своей вине. Это полностью вина местных, более старых и мудрых ребят. Но проблемы есть ”.
  
  “Ой”, - сказал папа.
  
  “Если у вас была приятная, опрятная, игривая вечеринка, и какой-нибудь соседский ребенок забрел на нее, и внезапно возникли проблемы, - сказал Алан, - что вы делаете?”
  
  “Вышвырни маленького негодяя вон”, - ответил папа. “Или научи его хорошим манерам”.
  
  “Вот почему я сказал: ‘Не думаю, что это имеет значение ’. Я думаю, что мы только что, впервые за все время, были официально представлены Альденате. И если у них возникнут проблемы с нашим поведением, у нас нет никаких "взрослых", которые могли бы вести переговоры за нас ”.
  
  
  Сиккикил стоял на мостике корабля и рассматривал сюжет о соответствующих кораблях в танке. Он отправился внутрь вместе с кораблем, на борту которого находился Человек О'Нил, чтобы позволить этому кораблю начать ускорение для возвращения на Землю. Теперь им пришлось расплачиваться за этот выбор временем замедления и возвращения к точке прыжка. Неважно. Работа была выполнена, отношения восстановлены. Конкретные услуги, конечно, будут зависеть от ситуаций по мере их возникновения. Главное - это отношения.
  
  К сожалению, восстановление отношений означало, в данном случае, возврат долга Клану О'Нил за... убийство... Дарела Пардала. Не имело значения, что Ччптхи были потрясены последствиями своих действий, факт оставался фактом: Клан О'Нил рисковал жизнью третьего в очереди главы Клана, чтобы оказать услугу, о которой Ччптхи просили и которую расценили как ужасающую. То, что собственная ошибка Tchpth в оценке последствий этой услуги и цена, которую в результате пришлось заплатить О'Нилам, были настолько высоки, стало фактором, значительно увеличившим уровень долга.
  
  О'Нил был на удивление деликатен в своих переговорах. Да, варвара едва ли можно считать Ребенком, которому позволено разгуливать на свободе. Но деликатен. Его заключительное заявление было настолько нелепым, что его невозможно было разобрать. Целая команда разбирала его, чтобы выжать из него каждый смысл. Ближе всего они подошли к полному пониманию того, что О'Нил возложил всю вину за нынешнее фиаско на Tchpth. Кроме того, возник резонанс презрения к Тчптх расе за то, что она опустилась до уровня насилия. Было понятно, что люди в качестве первой реакции прибегнут к насилию, даже если их переговоры были едва контролируемыми потасовками. То, что Tchpth присоединился к нему при таких сравнительно незначительных обстоятельствах, по понятным причинам достойно презрения.
  
  Планировщики будут вести обширные дебаты относительно того, какие варианты могут быть доступны для смягчения более масштабной проблемы при одновременном сокращении долга.
  
  Единственный корабль беженцев вышел из гиперпространства, но Чптхи и химмиты знали, что их будет больше. Они также подозревали, что лучше оценивают человеческие возможности, чем беженцы-индои. С точки зрения индоев, люди дарела убивали их, а Земля была единственным местом, где у них были свои люди. Их собственные злобные всеядные убийцы были, по их мнению, надежной защитой от злобных всеядных убийц Дарела.
  
  ТСЧПТХ предположил, что химмиты более реалистично оценивают результаты натравливания групп людей друг на друга. Как всегда, сказать было трудно. Химмиты жадно собирали истории, но они воздерживались от предоставления ответных “историй” почти так же тщательно, как Тчптхи воздерживались от предоставления слишком передовых технологий другим галактическим расам. Тем не менее, иногда удавалось сделать кое-какие выводы о мыслях Химмита, наблюдая за самим Химмитом, чтобы определить, какие истории или события он считает наиболее интересными. Иногда.
  
  У этого корабля-беженца, конечно, была совершенно вымышленная причина находиться в Солнечной системе. В данном случае, вероятно, химмит, чей корабль запрашивал истории, иначе не прилетел бы за ними. Даже дарелы не могли пробить маскировку шаттлов Химмита. Транспорт на Землю был бы функционально невидим. Для первого корабля. Однако в какой-то момент Тир Дол Рон обязательно заметил бы, что в системе гораздо, гораздо больше химмитов, чем должно быть, и начал бы спрашивать себя, почему.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  Четверг, 14 января 2055 года
  
  
  Проблема с разведкой, размышляла Калли, заключалась в том, что это был чертовски неопределенный бизнес, и сотрудники разведки иногда либо переоценивали, либо завышали вероятность своих выводов. Они также были склонны рассказывать вам, как и почему они узнали то, что, по их словам, им известно. Это было хорошо до такой степени, что в какой-то степени служило проверкой на предмет дерьмовых умозаключений. Это было плохо тем, что было чертовски скучно. Иногда ей казалось, что она провела половину своей жизни в унылых маленьких конференц-залах. На самом деле прошло совсем немного времени, призналась она себе, просто казалось дольше. Просто выяснилось, что одной из вещей, которая сохранилась на протяжении многих лет, был PowerPoint. Или, в данном случае, универсальная подделка с открытым исходным кодом.
  
  Сэндс наклонился к ней и прошептал: “Это один из крутых способов взлома!”
  
  Очевидно, не всем было так скучно, как ей. Калли выпрямилась на своем стуле и попыталась сосредоточиться.
  
  “... просматривая большую коллекцию данных с многочисленных камер кампуса, мы нашли сотню женщин, которые наиболее походили по описанию на нашего похитителя. Затем мы просмотрели официальные документы, чтобы точно идентифицировать этих женщин. Из девяноста двух идентифицированных девяносто были студентками университета.Две другие окончили местные средние школы и, вероятно, живут поблизости ”. Ведущий сделал паузу, чтобы убедиться, что все оценили, насколько хорошо они поработали, исключив стольких девушек, которых они изначально исключили.
  
  Он продолжил: “Итак, мы сосредоточили наше внимание на оставшихся восьми”. Здесь он переключился на слайд, содержащий восемь зернистых фотографий, которые постепенно увеличивались до четкости.
  
  Кэлли подавила зевок, жалея, что они не могут просто назвать им чертову цель, параметры миссии и соответствующую информацию. Она должна была признать, что последние восемь фотографий действительно были очень похожи на набросок похитителя художником.
  
  Мужчина все еще бубнил: “... используя методы возрастной регрессии и поиск в кэшированных данных для возможной идентификации. Основываясь на нескольких сериях школьных фотографий, мы выбрали в общей сложности пятнадцать женщин, которые могли бы стать нашими потенциальными клиентами. Затем мы просмотрели записи о несовершеннолетних, записи о рождении, записи о браке, записи служб защиты детей и другие источники, чтобы составить профиль для каждого из пятнадцати. У нас есть две женщины, которые соответствуют профилю условий детства, способствующих социопатии, и шесть женщин, чьи генотипы показывают генетический фактор риска для них. Э—э... включая этих двоих. Один из двух наших лучших сотрудников в настоящее время находится в исправительной системе штата Миннесота. Таким образом, эта женщина остается нашей главной подозреваемой. ”
  
  Калли наклонилась вперед, наконец-то ей удалось запомнить одно конкретное лицо. Четыре фотографии, конечно, были намного лучше. Не то чтобы они льстили женщине, хотя она была привлекательной. Им просто не требовалось цифрового улучшения, чтобы отточить их. Они были оригиналами с социального сайта молодой женщины. Что за идиотский поступок, если ты стремишься стать игроком. Скоро вручение премии Дарвина.
  
  “Теперь мы переходим к настоящему убийце, мистеру Роберту ‘Бобби’ Митчеллу”.
  
  Кэлли не смогла подавить зевок. Она попыталась. В основном ей это удалось, но не настолько, чтобы избежать неодобрительного взгляда партнера ведущей. Ha! Вероятно, она все еще злилась на то, что им надрали задницы на корте. Джордж случайно посмотрел в ее сторону, поэтому она встретила его взгляд с заговорщицким огоньком веселья, прежде чем они оба послушно вернули свое внимание к рассказу о том, как разведка нашла человека, ДНК которого больше не было в официальных записях. Эта часть была немного неудобной для каждого оператора в комнате, поскольку то, что можно было сделать с другими, можно было сделать и с ними. Во всем, что они предпочитали делать другим в первую очередь.
  
  В конце концов, они добрались до сути и настоящей миссии из всей этой болтовни. Судя по психологическому профилю, убийца девушки, скорее всего, был лучшим нападающим. Это была задача для одного человека, сложная и действительно отвратительная — отсюда легко струсить, скупиться или сжульничать даже каменному убийце. Вряд ли он доверил бы кому-то другому настолько, чтобы делегировать полномочия. Прекрасно. И они выяснили, кто он такой. Прекрасно. Но поиск того, кем был убийца, никак не способствовал выяснению, где он был.
  
  У сосиски из разведки тоже был ответ на этот вопрос. Они начали с предположения, что лучший нападающий может работать непосредственно на Тир Дол Рона. Это соответствовало модели поведения дарелов на сегодняшний день. Прозвучало слово "Кэлли", и каждый другой оператор боялся услышать его от людей из разведки, ставящих на кон свои жизни. Предположение.
  
  На самом деле миссия заключалась в поимке и допросе одного человека, который, несомненно, не имел никакого отношения к убийствам. Бартон Лейбовиц был менеджером по корпоративным ресурсам корпоративного офиса Мдп на Земле, что было причудливым способом сказать, что он и его ПОМОЩНИКИ составляли весь отдел персонала и бухгалтерии. Предположение Intel состояло в том, что человек, который нанимал людей и увольнял их, знал бы Митчелла, если бы тот был обычным сотрудником, и если бы, как это часто бывало с наемными убийцами Дарела, он был просто подрядчиком, Лейбовиц все еще мог знать его в процессе выплаты чеков. Не то чтобы кто-то больше не использовал бумажные чеки. Администратор мог перевести нужную сумму денег на нужный счет, даже не взглянув на подрядчиков или кого-либо еще, и, вероятно, так и сделал. Тем не менее, их поиски выявили кое-что об этом человеке, что сделало его легкой добычей для небольшого интервью. Он пережил развод, оформленный около четырех месяцев назад. Фотографии указывали на то, что, хотя Барт и не был уродом, ему, вероятно, не очень везло в одиночном разряде. Откровенно говоря, мужчина, вероятно, был очень одинок.
  
  Ага. Предположение поверх предположения. Это была информация, все верно. Конечно, процесс, который они предпочитали называть “анализом”, обычно оказывался неплохим дерьмом. Их два плюс два обычно равнялось четырем. Именно часть “обычно” раздражала ее. Однако не это беспокоило ее в этой конкретной работе. Нет, проблема с этой работой носила личный характер, и самое неприятное заключалось в том, что это действительно было важно для миссии.
  
  
  “У меня есть… Я не знаю, следует ли мне называть это предложением или просьбой”, - вмешалась Эми Сэндс. Эти люди выглядели так, словно шли на собственные похороны. Она это понимала. Проблема не должна была касаться опытного профессионала, но она могла понять, почему это было так. Она также увидела другую сторону легендарной Кэлли О'Нил. Или, по крайней мере, она была легендой в школе. Теперь Эми понимала, что другая женщина натягивала штаны по одной ноге за раз, как и все остальные. Превосходно, да. Феноменально. Но, тем не менее, человек.
  
  “Да, Сэндс?” Тон Томми Санди был приятным, но в нем чувствовался скрытый оттенок ветерана, проявляющего терпение к вишневому — ну, почти вишневому — парню в команде.
  
  Она полагала, что это справедливо. На самом деле, это была ее точка зрения. Она была слишком реалистична, чтобы ожидать постоянного места в этой команде. Как и у военных, у Бэйн Сидхе также был отдел добрых фей, и ей очень повезло, что она оказалась здесь даже на коротком задании. Эми была полна решимости выжать из этой работы максимум знаний и опыта, которые она могла выжать из нее. Это не было мелким карьеризмом, хотя преуспевать там было приятно.
  
  У оперативников был высокий уровень потерь по сравнению со всей их карьерой. Быть уволенным - это здорово, но гораздо более продолжительная трудовая жизнь значительно повышала шансы на то, что любого, кто работал в поле, в конце концов настигнет неудача или он совершит фатальную ошибку. Однако потери были существенными. Приобретение опыта было процессом Дарвина. Они повторяли это в школе так часто, что она слышала это в своих снах: “Учись быстро; ты проживешь дольше”.
  
  Она быстро провела языком по зубам, надеясь, что на них не осталось шоколадных пятен от пирожных. “Мне нужен полевой опыт; тебе нужно, чтобы он у меня был. Единственное, что парню нравится больше, чем привлекать внимание горячей цыпочки, - это привлекать внимание горячей цыпочки и ее горячего друга ”, - начала она.
  
  Они выглядели скептически, даже пренебрежительно, и она знала, что ей лучше убедить их как можно скорее.
  
  “Выслушай меня: скажем, мы с Кэлли вдвоем заходим и я трахаю парня. Она тоже приходит поиграть. Я знаю, он почуял неладное; это слишком большая удача. Твои инстинкты натренированы в аду.” Она посмотрела на Калли, которая чуть склонила голову набок. Сэндс восприняла это как поощрение. “Если он начнет нервничать, ты отвалишь и поднимешься к нему домой после того, как я накачаю его наркотиками. Я знаю, возможно, нам придется накачать его несколькими допросными препаратами, чтобы найти то, к чему у него нет иммунитета, но мне не обязательно использовать допросный препарат. Я загоняю ублюдка в гиберзину, и к тому времени, как Калли его будит, он уже хорошенький и связанный.”
  
  У Джорджа Шмидта было непроницаемое лицо. Она не знала, сможет ли он повлиять на всю команду, но лучше, если она завоюет их всех. Она обратила свое внимание конкретно на него.
  
  “Мы все знаем, что профессионалам любого пола иногда приходится трахаться с людьми, чтобы выполнить свою работу. Лично я должен высказаться, потому что у меня не будет лучшего шанса пролить кровь на поле боя таким образом. У меня есть поддержка практически прямо надо мной”, - сказала она, затем покраснела до корней волос. “Это прозвучало неправильно”, - пробормотала она.
  
  Шмидт расхохотался, и все за столом заулыбались. Эми взяла свой брауни и пожелала, чтобы земля поглотила ее.
  
  “Хорошо, я пойму, если ты захочешь сказать "нет", но, черт возьми, мы все знаем, что ты профессионал ”. Она кивнула Кэлли. “Хорошо, так что, если это нужно сделать, ты это сделаешь. Я не женат; это такая же моя работа, как и ваша. Я знаю, что я всего лишь временное пополнение в вашей команде, но сила скамейки запасных важна. По крайней мере, мне всегда говорили, что не хватает людей, способных выполнить эту работу. Сэндз прямо посмотрел на другую женщину. “Нет смысла быть мучеником, когда вы можете заставить альтернативную стратегию выполнять двойную работу для удовлетворения основных организационных потребностей”, - сказала она. Вот. Это был ее лучший случай. Одним из талантов Эми было тонкое чувство, когда нужно заткнуться.
  
  Харрисон Шмидт посмотрел через стол на своего брата. “Она права. Вы, ребята, знаете, что я отстой в работе под прикрытием. Что, если один из вас клюнет на это? У вас есть шанс развить еще одного человека, с которым у вас есть опыт. Вы также— извините меня, Сэндс. Он пожал плечами. “У вас есть шанс оценить работу Сэндса под прикрытием собственными глазами. Между реальной жизнью и школой огромная разница. Если ты отстой, лучше выяснить это сейчас, чем потом.”
  
  “Хорошо, я убежден”. Джордж вздохнул. “Но если у тебя начнутся проблемы с управлением им, Калли станет главной, уйдет с ним, а ты будешь тем другом, с которым он не уйдет. Или если ты не сможешь отвлечь его внимание от Калли.”
  
  “Точка”, - сказал Томми. “Извини, Сэндс”.
  
  “Да, я понимаю. Если он любитель сисек, то меня там с таким же успехом может и не быть ”. Она пожала плечами. “У меня все еще есть немного времени для работы; у вас все еще есть шанс оценить меня. Это работает ”. Эми знала, что они у нее есть, но было приятно укрепить это приятное, смутное чувство согласия. Вписаться в команду было первоочередной задачей для нового оперативника — еще один из часто повторяемых уроков монахинь. Новое задание нарушило целостность подразделения, которую необходимо было восстановить как можно быстрее для оптимальной работы.
  
  
  
  Пятница, 15 января 2055 года
  
  
  Бар был самым накуренным местом, в котором Калли когда-либо бывала, и это говорило о многом. Газово-голубой и натриево-желтый свет поднимался с пола сцены, зеленый - сверху, отбрасывая жуткие тени от седых завитков в воздухе. В комнате пахло хорошим виски, дорогими сигарами, сигаретами с черного рынка и дешевым пивом. Надписи на зеркальном стекле по обе стороны двери превратили знаменитый ассортимент худшего из Милуоки в баре в фетиш.
  
  В пятьдесят восемь лет Кэлли в то или иное время пробовала большинство жанров живой музыки. Звуки, доносившиеся с крошечной сцены, были чистыми, как в дельте Миссисипи. Ее улучшенные глаза заметили свою жертву почти сразу, даже при слабом освещении и дымке, которые скрывали его в задней части переполненного зала. Он сидел в одиночестве, и перед ним на столе стоял кувшин с чем-то. Да, идеальная музыка для человека, размышляющего о состоянии своей жизни.
  
  Она скользнула по нему взглядом. Казалось, он даже не заметил, как они вошли. У него не было причин находиться в толпе людей, за исключением того, что они оба были одеты так, чтобы бросаться в глаза. Слишком много людей, слишком много визуального шума, слишком сосредоточен на пинтовой кружке перед ним. На сцене пронзительно завывала гитара.
  
  Они наверняка привлекли внимание множества других людей, когда они с Сэндсом подошли к бару. Когда Калли протиснула бедро между двумя мужчинами, чтобы протиснуться к бармену, парень позади нее наклонился и прошептал ей на ухо: “Могу я угостить тебя выпивкой?”
  
  Ее зад был прижат к нему, и было совершенно очевидно, что он заинтересован. Она украдкой оглянулась через плечо. Работает и замужем. Вниз, девочка, сказала она себе с сожалением. Шоколадные глаза, прядь темных волос, спадающая чуть выше брови, великолепная улыбка. Не ювентус, она определила его как человека лет сорока пяти, судя по легкому серебристому налету. Достаточно взрослый, чтобы сойти за взрослого. И от него приятно пахло. Она уловила все это в одно мгновение, но ее мозг также был в режиме миссии.
  
  “Нет, спасибо. У меня ... с подругой все в порядке”, - сказала она бескорыстно, ее губы изогнулись в вежливой полуулыбке. Она обнаружила, что это, как правило, более эффективно, чем более решительное отмахивание. Даже легкая враждебность вызывала интерес у мужчин, которые знали достаточно, чтобы правильно действовать. Лучше создать у них впечатление, что вы вообще не появляетесь на своем радаре.
  
  “Хочешь как обычно, детка?” - спросила она Сэндса.
  
  Эми быстро сообразила, повернувшись, чтобы потереться грудью о руку Кэлли. “Конечно, дорогая”, - сказала она, лениво улыбнувшись ей и полуприкрыв веки.
  
  Конечно, мужчина позади нее, будучи чистокровным человеком, дернулся немного сильнее. Но он получил сообщение и не выполнил, как Кэлли заказала и заплатила за пару манхэттенцев. Она передала один из них своему партнеру и отступила на более открытое пространство. Мистер Сексуальные глазки был слишком хорошо сложен и соблазнителен. Занят. Женат. В любом случае, будь проклят тот, кто был ответственен за чертовы гормоны для несовершеннолетних.
  
  “До конца, через три столика от крайнего правого”, - прошептала она Сэндз, обвивая рукой талию другой девушки и притягивая ее к себе, попутно поворачивая ее достаточно далеко, чтобы видеть через плечо Калли.
  
  “Я должен поверить вам на слово, что не вижу поверх голов”, - прошептал Сэндс в ответ.
  
  О да, это понятно. Они обе носили пятидюймовые шпильки только по этой причине, но поскольку Калли было уже пять десять, у нее это получалось гораздо лучше, чем у женщины пониже ростом.
  
  “Это рядом с дорожкой, ведущей в туалет. Он курит; когда мы вернемся, продолжай свою игру”.
  
  “Конечно, если он смотрит дальше твоей груди”. Эми говорила очень тихо ей на ухо, явно зная, что Калли выделит слова из фонового шума, но ее хихиканье было искренним. Хорошая традиция, но, господи, как же она когда-нибудь устала выслушивать всякую чушь о своих сиськах. Из всех измененных тел, которые она носила за свою карьеру, она предполагала, что были тела и похуже, в которых она могла застрять. По крайней мере, Синда Мейкпис была прекрасна — где бы, черт возьми, она ни оказалась. У Кэлли было достаточно персонажей для прикрытия, которые этого не оценили. Гораздо лучше иметь возможность привлекать мужчин при необходимости, чем не иметь. Просто иногда остроты были хуже, чем боли в спине. Она даже не могла уменьшить их хирургическим путем. При работе на слэбе отклонения от программы имели тенденцию отрастать снова. Она мысленно дала себе пощечину за нытье и вернулась к выполнению задания.
  
  Они выпили красную жидкость, которая с таким же успехом могла быть клюквенным кул-Эйдом, как можно быстрее, прежде чем поставить пустые стаканы на стойку и направиться прямиком в женский туалет. Калли была вынуждена признать, что Эми вела себя мягко, поймав взгляд мужчины с прямой улыбкой, но отказавшись остановиться при первом проходе мимо.
  
  На обратном пути она наклонилась и небрежно положила руку на плечо Лейбовица. “Эй, у тебя не найдется огонька?”
  
  Калли наполовину прикрывалась своим партнером, выдавив дружелюбную, но не совсем заинтересованную улыбку, когда его взгляд метнулся к ней, отметив, что Сэндс выбрал удачное начало. Прикурив сигарету, она привлекла к себе внимание жертвы и дала ей возможность проявить харизму и привлечь его к себе.
  
  Барт не был глупым человеком. Доверчивый, но не глупый. “Не хотели бы вы, леди, присоединиться ко мне?” с надеждой спросил он, желая попытать счастья. Конечно. Улыбка Кэлли была искренней, когда она взяла свободный стул от другого стола и села на секунду позади Сэндса. Было приятно, когда метка сотрудничала. Нет причин расслабляться, но все равно приятно.
  
  Было совсем нетрудно манипулировать им, чтобы они вернулись в его квартиру под старым предлогом выпить кофе. Представьте вымышленную соседку по комнате, у которой был ее парень, и он был полностью их.
  
  Когда он начал пытаться придумать предлог, чтобы бросить ее, Калли решила, что на самом деле не хочет, чтобы ее бросали, и исходящие от него флюиды были правильными. Он не был особенно интересен, но в чисто профессиональном поединке Сэндс справлялась неплохо, но Калли не собиралась оставлять ее одну на поле боя, когда ставки были так высоки. Конечно, это был молочный забег — но сколько раз молочный забег превращался во что-то иное?
  
  “Мы все делаем вместе”, - Кэлли улыбнулась ему по-кошачьи, собственнически положив руку на руку Эми. Ее взгляд сфокусировался на нем с безошибочным значением, которое ее партнерша поддержала, опираясь на ее руку, не отрывая собственных глаз от Лейбовица. Он кусался? О, черт возьми, да, он когда-нибудь кусался.
  
  По предложению Сэндс они сделали еще одну остановку в туалете перед вылетом. “Я что-то напортачила?” - вежливо спросила она, повторно нанося помаду.
  
  “Не до сих пор”, - ответила Калли. “Поговорим позже”. О, боже, да, ломать персонажа на задании. Хм, как насчет “нет"?
  
  “Это подстава”, - раздался голос из набедренного кармана Кэлли, когда она наклонилась, чтобы поправить узкий ремешок на щиколотке одного ботинка.
  
  “И ты тоже”. Она закатила глаза.
  
  “Я просто говорю, что он был слишком легкомыслен, полагая, что у него есть шанс с двумя горячими цыпочками. Я имею в виду, что я, конечно, отвез бы тебя домой. Ее туфли просто кричат ‘трахни меня’, но ты мне действительно больше нравишься в красных с милой подсветкой—” - начиналось так.
  
  “Заткнись, Бакли”.
  
  “Верно”, - он сделал паузу. “И носки от Бобби. Ты очаровательна в—”
  
  “Заткнись , Бакли. И убавь свое подражание на ступеньку ... э-э...… сделай это на две.”
  
  “Портит удовольствие”.
  
  “Бакли...” - пригрозила она.
  
  “Правильно”.
  
  “Разве это немного не раздражает?” спросила другая женщина.
  
  “Позже. Пошли”.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Квартира Барта была маленькой, высоко в здании с четкими линиями и большими окнами, закрытыми тяжелыми портьерами. Первое, что он сделал, когда они вошли в дверь, это подвел Сэндза к одному из них и отдернул занавески, открывая вид на огни города, который был чертовски впечатляющим.
  
  Гостиная была выдержана во всех серых и коричневых тонах. В любом случае, Кэлли ожидала бы увидеть скучные цвета на прилавке с фасолью. Чего она не ожидала, так это картин на стене — ярко окрашенных акриловых красок с подсветкой, сфокусированной так, чтобы они действительно выглядели эффектно. Отсюда она могла видеть, что фотографии были нанесены краской на настоящий холст. Оригиналы, и сделаны прямо здесь, судя по слабому запаху краски и растворителя. Ее внутреннее чувство направления соединило кусочки воедино, когда она поняла, что, хотя мужчина, очевидно, мог позволить себе квартиру побольше в лучшем районе, эта квартира была ориентирована на получение превосходного естественного освещения через эти большие окна. Шторы, очевидно, защищали его готовые изделия от солнца, когда он не работал. Вау.
  
  Она начала с беспокойством верить предупреждению Бакли. Что, если он все-таки гей? Они так не думали, но… Ее и без того обостренные чувства обострились еще больше.
  
  “Ладно, дамы. Представление окончено”, - сказал он.
  
  Калли чувствовала, что Сэндс сосредоточилась на цели, чтобы уничтожить и извлечь. Она просто надеялась, что у девушки хватит здравого смысла не путаться у нее под ногами.
  
  “Сколько это будет стоить мне для вас двоих? Я лучше заплачу тебе, чем ты ударишь меня по голове или накачаешь наркотиками и попытаешься это принять. У меня с собой немного вещей, так что это в ваших интересах. Какова цена?”
  
  Она и ее напарник посмотрели друг на друга, уровень напряжения немного снизился.
  
  “Семьсот”, - сладко сказала Эми. “И если у тебя их нет, откуда нам знать, что они у тебя?”
  
  Хорошо. Хорошая работа по изображению наемницы. Проститутки. Это объясняло, почему он поверил их предложению.
  
  “Черт возьми, пусть будет восемь”, - добродушно сказал он. “Я даже заплачу тебе половину вперед. Но вот сделка. Я покупаю у тебя один винт ”. Он указал на Эми. “Точка. Если ты хочешь чего-то большего, то это халява или ничего вообще. Понял?”
  
  Две женщины посмотрели друг на друга. Что за черт? Этот парень был странным мудаком или как? Тем не менее, он стоял там. Волосы, намазанные слишком большим количеством геля для волос и показывающие причину этого, поскольку они все еще пытались растрепаться во все стороны. Веснушчатые, короткие. Красивые зеленые глаза, но его уши слегка оттопыривались, а кадык заметно выдавался вперед. Его нельзя было назвать невзрачным, но он никогда не собирался сниматься в голодрамах.
  
  “Ладно”, - Калли пожал плечами. В любом случае, он не собирался проходить весь этот трах до конца. В каком-то смысле половина, которую он отдавал вперед, была справедливой по отношению к тому, что он получал. Она протянула руку, когда он положил в нее четыре хрустящих чипса и засунул их в передний карман на молнии ее джинсов.
  
  “Но если ты тоже хочешь поиграть, я мог бы дать чаевые”, - сказал он.
  
  Кэлли встретилась с ним взглядом и снова пожала плечами. Странно. Он не протестовал, когда она раздевалась, но хотел сам снять одежду Сэндса и надеть такую же. Неважно. Что теперь делать? Потри ему спину и покусай шею, догадалась она. В одно из ее колец был встроен наконечник иглы, но у другой женщины было такое же, заряженное гиберзином. Позвольте новичку победить его.
  
  Пять минут спустя Калли подумала, что он явно не торопился переходить к делу ради секса. Не то чтобы у него и без того не было возбуждения. Сэндс тоже не торопилась. Накачай парня наркотиками и покончи с этим. Она подавила вздох, напомнив себе, что это был второй раз, когда девушка выходила в поле, задание было напряженным, и не то чтобы задержка причиняла какой-то вред. На самом деле, это могло быть даже сознательным тактическим решением, поскольку было известно, что некоторые из допросных препаратов взаимодействуют с химией мозга при сексуальном возбуждении, фактически не отключая его. Было потенциальной выгодой смягчить тему для его интервью. Это было немного чересчур для субъекта, которого, вероятно, было бы очень легко подвергнуть мягкому допросу, но это была первая миссия парня такого типа. Не толкайте ее локтем и не подрывайте ее уверенности в себе. Достаточно плохо, что она решила присоединиться, но пожилая ассасин оставалась в живых так долго, научившись доверять своим инстинктам.
  
  Более чем через пятнадцать минут он, наконец, перевернул ее на спину раком и начал по-настоящему трахаться. Калли потерлась об него, притворяясь, что это делает что-то для нее. В профессиональном плане она была немного смущена, потому что Эми справлялась с актерской работой гораздо лучше, чем она сама. Если не… Эти содрогания и стоны выглядели чертовски реальными. Она подавила рычание, нажала на гвоздик на кольце ногтем большого пальца и ударила старого доброго Барта в шею иглой, наполненной пацицизином, освободив его от своей своенравной атаки, когда его мышцы ослабли.
  
  “Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что у тебя чертовски паршивое время?” спросила ее девушка, переворачиваясь со слегка остекленевшими глазами, все еще переводя дыхание.
  
  “Заткнись нахуй, ты”, - ледяным тоном выпалила Калли.
  
  “Что? Он подготовлен к—”
  
  “Заткнись”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Как тебя зовут?” Спросила Калли ошеломленного и обнаженного мужчину, который все еще был наполовину возбужден. Она набросила простыню ему на бедра. Это ничего не изменило и ничего не стоило.
  
  “Бартон Элвуд Лейбовиц”, - ответил он. “Мой отец настоял на том, чтобы это имя было заимствовано из старого до-ва—”
  
  “Достаточно, Барт. В чем заключается твоя работа?”
  
  “Менеджер по корпоративным ресурсам в "Тирдолко, Инкорпорейтед". Имя лишнее, а должность - полная чушь, на самом деле я всего лишь прославленная нянька для ПОМОЩИ, которая по-настоящему—”
  
  “Достаточно, Барт. Скольких сотрудников компании ты знаешь в лицо?”
  
  “Э-э, я не знаю. Есть Ларри, и Билл, и Дженнифер, и—”
  
  “Назовите мне приблизительный процент”.
  
  “Э-э, меньше одного процента, но это если считать всю компанию, а не только тех, кто работает в здании, тогда я бы сказал, что знаю их всех, за исключением того, что если бы я не знал кого-то, кто там работал, как бы я узнал, что я не —”
  
  “Хватит, Барт”. Калли вышла из спальни и вернулась к своим джинсам, застегивая пряжку, но не потрудившись одеться. Она обернулась и обнаружила, что Лейбович бредет за ней, а Сэндс следует за ним и, по-видимому, понятия не имеет, что делать.
  
  “Хотели бы вы услышать о моих картинах? Мне нравится говорить о своих картинах. Я сделал эту сразу после моего—”
  
  “Хватит, Барт”, - сказала Калли, к его явному разочарованию. “Возвращайся в постель”.
  
  “Конечно. У нас будет еще секс, потому что я не получил—”
  
  “Возвращайся в постель, Барт”. Калли закатила глаза и последовала за теперь уже послушным мужчиной обратно в маленькую спальню, казавшуюся карликовой по сравнению с кроватью королевских размеров, к которой он, очевидно, был рад вернуться. Ладно, это было забавно. Она не могла смеяться в присутствии Лейбовица или Сэндса, тем более что последнему ей предстояло хорошенько надрать задницу. В нынешних обстоятельствах, что ж, крик. Тогда отругай ее.
  
  “Бакли, покажи голограмму мистера Митчелла”.
  
  “Вы знаете этого человека?” - спросила она их несчастную жертву. Что ж, на самом деле ему очень повезло, потому что, несмотря на то, что он лежал здесь голый и ... прерванный… его это особо не беспокоило, он не собирался умирать и ни черта не помнил. Вероятно, последние два дня или около того.
  
  “Нет ...” Лейбович замолчал, и плечи Калли опустились.
  
  “Я не знаю его, знаю его. Я иногда вижу его с Джонни Стюартом. Для меня этого достаточно. Ты не связываешься с Джонни. Люди, которые это делают — я думаю, он убивает их. Я не хочу, чтобы он убивал меня. Я держусь нахуй подальше от этого маленького ублюдка. Я думаю, что этот парень— ” Он затуманенным взглядом уставился на голограмму. “Он что-то вроде кузена Джонни. Он тоже чертовски страшный. Я к ним и близко не подхожу. Я вижу, что они приближаются, и исчезаю в сортире на другом конце здания. У меня нет причин разговаривать с Джонни или этим парнем. Черт возьми, ты красивая. Ты можешь вернуться в постель прямо сейчас? Я бы действительно хотел заполучить тебя на крючок, даже несмотря на то, что твой друг симпатичнее. Ты понимаешь, что у меня двадцать три процента откликов на халяву от проституток? И двадцать процентов, ладно, девятнадцать, возвращайтесь за еще большим. Это величайшая афера из всех—”
  
  “Достаточно, Барт”. Она посмотрела на Сэндса, который просто пожал плечами и попятился мимо нее к открытой двери. Хорошо, что она не повернулась к этому вопросу спиной. О, какого черта. Это, должно быть, был один из самых странных допросов, которые она когда-либо проводила. За исключением того, на фабрике плюшевых мишек с надписью "прекрати".
  
  Она вернулась к делу. “Иди спать, Барт”, - сказала она. Она не решалась оставить его там, когда он перевернулся. Ах, черт. “А Барт? Приятных снов. У тебя лучший трах в твоей жизни ”. Она наблюдала, как его губы изогнулись в мечтательной улыбке. Какой странный пробег.
  
  Сэндс была уже одета, когда Калли вернулась в гостиную и натянула свою одежду. “Ты все еще не сорвалась с крючка. Ты никогда не испытываешь эмоционального влечения к цели. Всегда”. Она едва могла продолжать отчитывать другую женщину на выходе из здания и дальше по улице. Заткнись до окончания эвакуации. “Мы продолжим это на базе, мисс—” Долгая привычка остановила ее прежде, чем настоящее имя партнера сорвалось с ее губ. Извлеките, затем исправьте.
  
  
  “Я не собираюсь извиняться за то, что отчитала тебя”, - нейтрально сказала Калли.
  
  Чудо из чудес, они снова получили хороший конференц-зал. Кто-то заменил фальшивое окно, чтобы оно выходило на какой-то тропический пляж. Это было настолько неуместно с зимней Индианой, что невозможно было думать об этой сцене как о чем-то другом, кроме голоэкрана на стене. Тем не менее, это расслабляло, и Калли не смогла удержаться, чтобы не подойти к нему и не выглянуть в окно. В этом было преимущество голографического окна перед старыми 2-D телевизорами. Это было что-то связанное с трассировкой лучей или какой-то ерундой, в которой она не разбиралась, но это означало, что вы могли прислонить голову прямо к окну и выглянуть наружу, так что у вас было почти сто восемьдесят градусов обзора сцены. Больше в искусственном эркере или беседке. У Бэйн Сидхе, увы, не было такой роскоши. Судя по настоящим пальмам, это определенно было к югу от Эдисто. Неизвестно, когда это было записано. Прямая трансляция была бы не только непомерно дорогой, но и самоубийственной. В какой-то момент этот просмотр зацикливался и начинался снова.
  
  В воздухе пахло солью, но с ароматом духов. Она огляделась и заметила освежитель воздуха, вмонтированный в стену. Хорошая попытка, но она даже отдаленно не передавала реального эффекта. Она подошла и отключила его. Они с Сэндс оба пришли рано, но девушка сказала ей только "доброе утро" с тех пор, как она вошла.
  
  “То, что ты сделал, было чертовски опасно”, - продолжила она. “Да, так что это одна из трех типичных реакций на первое задание sparrow. Мне насрать. Каждое из них неверно, потому что это может привести к гибели вас и ваших товарищей по команде. Добро пожаловать в раздел "Почему занятия с Витапетрони обязательны". Это была ваша ошибка новичка на поле. Прекрасно. Теперь ты можешь взять себя в руки. Понял?”
  
  “Да, мэм”, - так же нейтрально ответил Сэндс.
  
  Кэлли внимательно оглядела ее. Бесстрастное выражение лица, вероятно, было к лучшему. Если бы она была милой, это было бы поводом для беспокойства.
  
  “На случай, если ты еще не понял этого, работа воробья - отстой”, - сказала она. “Кроме того, если у тебя должна была возникнуть реакция застывания, думаю, неудивительно, что она у тебя возникла. Парень получает удовольствие, соблазняя проституток. Кто знал? Она сделала паузу. “Да ладно, он действительно был настолько хорош?”
  
  “Скажем так, я рада, что нам не пришлось его убивать”, - сказала Эми, пожимая плечами. “Это было бы преступлением против женщин. Но ты знаешь, оглядываясь назад, он был полным мудаком. Он видит в этих женщинах вещи, а не людей ”.
  
  “Да, позволь мне предостеречь тебя от потакания морали в этом бизнесе. Не делай этого. Это роскошь. Это удовольствие, которое получают другие люди. Ты отказался от этого, когда зарегистрировался. С другой стороны, правильное и неправильное - это совершенно разные вещи. Требуется некоторое время, чтобы хотя бы начать учиться различать одно от другого.”
  
  “Разве ты не католичка?” - спросил ее новичок.
  
  “Да. Но я время от времени проваливаюсь”. Калли пожала плечами, подняв ладони вверх, затем посмотрела вниз и пнула пятно на полу носком ботинка. “Вы также обнаружите, что современная церковь в высшей степени снисходительна к мерам, которые строго необходимы в этом служении. ‘Миссия от Бога’ как раз подводит итог. Тебе должны были сказать в школе, что все наши убийства определенных целей являются казнями, санкционированными церковью за серьезные преступления против невинных людей.”
  
  “Вероятно, так и было. Я не религиозна”, - сказала Эми с натянутой усмешкой. “Монахини не всегда были рады этому”.
  
  “До тех пор, пока ты уделял пристальное внимание практическому дерьму. Дедушка тоже не религиозен. Особенно после перехода в Киберы, Бэйн Сидхе стал намного более светским. Не беспокойся об этом.”
  
  “Это то, что они нам сказали”.
  
  “Да, но они, вероятно, были недовольны этим. Мы, операторы, не монахини, священники или святые. Ваши убеждения - это ваши собственные. По крайней мере, я никогда не ожидаю, что меня канонизируют — разве что выстрелом из настоящей пушки ”, - добавила Кэлли со смехом.
  
  Сэндс тоже смеялась, и с ними все было в порядке. Она могла бы сказать это о Витапетрони; он был бесподобен в том, чтобы вернуть их к работе.
  
  Примерно через минуту остальные вошли с такой готовностью, что Калли заподозрила подслушивание. Эта организация постоянно подвергалась опасности, и ей предстояло не только предупредить Эми, но и серьезно поговорить с ее бакли. Если подумать, Эми или Томми могут быть именно теми людьми, с которыми стоит поговорить. Да, в ее системе должны были быть некоторые переопределения для обеспечения безопасности, но она также хотела резко ограничить доступ как можно меньшему количеству людей.
  
  Брифинг начался с краткого изложения их допроса Лейбовица. Без зловещих подробностей, конечно. Затем стало интересно. Кэлли заметила Брайана Уилсона, руководителя оперативного отдела, нырнувшего в дальний конец комнаты и занявшего место в стороне, у стены.
  
  “Джон Эрл Билл Стюарт”, - сказал сотрудник разведки, поднимая голограмму невысокого темноволосого мужчины над столом переговоров. “Мы, конечно, знали о нем в течение последних семи лет как о парне из "грязных трюков Дарела". С тех пор, как последний из них встретился с ... подходящей судьбой.” Здесь он позволил своему взгляду остановиться на ней.
  
  Кэлли хищно ухмыльнулась ему. Семь лет назад она отправила в отставку главу службы безопасности Тир Дол Рона. Чарльз Уорт проявил себя слишком хорошо и слишком близко подошел к вещам, в которые Сидхе Бэйн не хотели его втягивать, поэтому Организация отметила его для казни и отправила Кэлли и ее команду приводить приговор в исполнение. Невероятно приятно было лично убить Чарльза Уорта. Этот ублюдок пытался убить ее и дедушку, когда ей было восемь лет. Тогда потенциальный убийца был ее первым убийством человека.
  
  “Хотя мы, естественно, следили за Стюартом с тех пор, как он занял свою нынешнюю должность, он недавно переехал и проделал довольно хорошую работу по заметанию следов. Так было до тех пор, пока у нас не появилось больше мотивации найти его.” Он постучал по экрану своего КПК, очевидно, настроив презентацию в PowerPoint. Голограмма сменилась большим многоквартирным домом, облицованным гранитом.
  
  “Дом Джонни Стюарта. Точнее, он живет на третьем этаже в нестандартной квартире, которая занимает половину этажа. Так мы его и нашли. Ему нравится снимать две квартиры и объединять их. Подрядчики ведут компьютеризированный учет своей работы, как и все остальные.
  
  “Есть осложнение. У мистера Стюарта есть дочь. Миссия состоит в том, чтобы схватить его, но мы должны, во-первых, забрать его, пока он дома, и, во-вторых, пока мы можем предсказать, где находится ребенок, и пока она не мешает.
  
  “С этой целью это ваша стандартная ночная миссия, но вы не войдете в дверь. Ваши правила ведения боевых действий имеют значительно больше свободы, чем в прошлом, в отношении степени воздействия наших операций на осведомленность гражданского населения. В этом случае спальня мистера Стюарта граничит с коридором, и вы проломите стену. В этом процессе существует незначительный риск более чем тривиального ранения назначенной личности, что является еще одной причиной, по которой у одного из вас будет при себе пистолет с гиберзиновым дротиком. После взлома и захвата цели вы приостанавливаете действие цели и извлекаете ее. Получите его ПОМОЩЬ для судебно-медицинского анализа, если сможете, но не задерживайтесь в поисках.”
  
  Калли подавила зевок. Если не считать расчистки пролома в стене, остальное было полной ерундой. Она внимательно слушала; он мог сказать что-нибудь важное. Да, влез со всем этим очевидным дерьмом и говорит, чтобы услышать свой собственный голос.
  
  “Верно”. Глава оперативного отдела встал из дальнего конца комнаты, к счастью прервав их брифинг. “Я думаю, этого вполне достаточно, чтобы команда начала планировать свою операцию”. Он кивнул в сторону Калли и остальных. “Я отправил вам всем памятку с подробным описанием вашей специфики, и теперь мы оставим вас заниматься вашей специальностью и перестанем толкать локтем”, - сказал он.
  
  Их инструктор выглядел очень разочарованным тем, что ему сделали знак заткнуться, причем в недвусмысленных выражениях. Он поплелся за своим боссом, как несчастный утенок.
  
  После того, как он ушел, члены команды посмотрели друг на друга и ухмыльнулись, все одинаково рады избавиться от IW, аббревиатуры, обычно произносимой как короткое “eew”.
  
  Уилсон был неплохим боссом. Он знал, когда нужно держать руки подальше, и не был излишне щепетилен по поводу того, что его топ-команда напрямую взаимодействовала с Отцом Натаном, Эйлулом и, конечно же, О'Нилом, который был непосредственно в команде. Хотя последнее, по понятным причинам, вызывало у него дискомфорт, он обладал редкой способностью молчать и быть солдатом, оставаясь при этом решительным лидером, когда это было необходимо. Как менеджер, он был сокровищем. За эти годы Калли и остальные повидали достаточно, чтобы оценить, насколько он хорош, хотя — или, возможно, особенно, — потому что у него все выглядело так просто.
  
  В данном случае он значительно увеличил эффективность использования их времени, избавив их от чрезмерно нетерпеливого ИВ.
  
  “Итак. Давайте посмотрим на карту и начнем с маршрутов вставки. Бакли?” Кэлли положила свой КПК на стол, и трехмерный настольный дисплей северной части Чикаго спроецировался на стол для совещаний.
  
  
  Мэри Линн Стюарт сидела за туалетным столиком и с неудовольствием созерцала свои темные корни. В настоящее время ее волосы были ярко-белокурыми, с голубым оттенком, переходящим в огненно-красный на кончиках. Она и ее друзья безраздельно властвовали в седьмом классе благодаря своей просто персиково-сладкой коллекции модных петушиных гребней. Прямо сейчас ее волосы были распущены перед сном, но из-за остатков лака для волос они торчали во все стороны, как стог сена. Она наклонилась вперед и вскрыла прыщик, проведя маленькой полоской искусственной кожи против микробов по крошечной ранке. Черт возьми, она забыла свой крем от прыщей, потом забыла, что забыла, а у папочки было какое-то странное убеждение о прививках, вызывающих синдром Торгенсена.
  
  Он сказал ей, что крем действует, если она им пользуется, и что никто не заметит искусственную кожу, если она все равно забудет, но Луиза Александер всегда замечала это и постоянно дразнила ее. Сука.
  
  Мэри Линн терпеть не могла приглушенный шум, который хаушер придавал ее музыке, но папа уже спал и велел бы ей спрятаться, если бы громкие, хлопающие, напоминающие урби-дрель песнопения проникали сквозь стены в его комнату.
  
  Со стороны папы было очень мило поменяться местами и предоставить ей комнату побольше. Он сказал, что хочет окно. Мэри Линн была так же довольна искусственным окном, которое выходило в Лотлориен Средиземья, как и настоящим, которое выходило на унылую чикагскую зиму. Кроме того, если бы она подключила свой КПК к окну, как сейчас, ее искусственный интеллект мог бы дополнить работу окна, чтобы виртуальные эльфы проходили мимо, забирались в домики на деревьях и прочее, занимаясь своими делами.
  
  Окно было замечательным, но ей пришлось приставать к папе, чтобы он поклеил обои. Розовые полоски со свисающими розами были великолепны, когда она была маленькой девочкой, но теперь это было откровенно неловко. Верхний светильник в виде диско-шара и стена с футболками групп с концертов, которые она посещала, были чертовски милыми, но чертовы обои все испортили, а папочка не захотел слушать. Нет, ему приходилось тратить деньги на глупую, параноидальную чушь вроде его “пути отхода от вторжения в дом”. Ради бога, ни у кого во всем ее классе никогда не было вторжения в дом. Это был странный папочка. Он мог позволить себе установить этот дурацкий люк и изводить ее “дрелями” даже по вечерам в школе, но он не мог позволить себе немного дурацких обоев? Родители были просто гребаными идиотами. Ладно, гребаные идиоты, мысленно поправила она себя, наклоняясь к зеркалу, чтобы посмотреть, не очередной ли это чертов прыщ.
  
  Когда стена рухнула, осколки зеркала ударили в девушку, а сила взрыва отбросила ее назад к дверному проему. Сотрясение перегрузило хашер, вырубив его, но не повлияло на КПК, который продолжал прокачивать последний хит Leedos “Die Like the Animals” в воздух. На стене сбоку была изображена эльфийка в воздушном платье цвета зеленых листьев с золотом, лениво прогуливающаяся у теперь уже опущенного окна.
  
  
  Джонни проснулся от приглушенного стука из комнаты его дочери, за которым последовали звуки адской музыки, которую она, казалось, выбрала только для того, чтобы позлить его. “Лора, который час?” он спросил.
  
  “Сейчас два тридцать четыре часа ночи, мистер Стюарт”.
  
  Он затуманенным взглядом уставился в стену и разглагольствовал про себя о том, что Мэри Линн сейчас находится на младшей ступени соплячества. Ему совершенно не нужно было это в рабочий вечер. Он выпутался из вороха одеял, почесывая задницу через пижаму, и, спотыкаясь, вышел за дверь, чтобы накричать на своего своенравного ребенка.
  
  Ее дверь была практически рядом с его дверью, вдоль стены под прямым углом. Дверь, которая была сорвана с петель, показывая его маленькую девочку, лежащую кучей на полу, повсюду кровь.
  
  “Пристрели пацана, черт возьми!” - услышал он женский голос и увидел, как Мэри Линн внезапно дернулась. Так много крови. Она не могла быть еще жива. Он осознал, что совершенно безоружен и сталкивается с командой незнакомцев, пробирающихся через обломки стены. Его сердце сжалось, когда его тело совершило следующую логическую вещь, мгновенно оценив ситуацию. Он нырнул к запасному выходу, протянув руку под карман в полу, чтобы нажать кнопку быстрого освобождения. Дверь распахнулась, как чертик из табакерки, и Джонни кубарем скатился по желобу за ней, еще до того, как упомянутая дверь выдвинулась полностью . Он услышал выстрел позади себя и свист, когда что-то пролетело мимо, к счастью, не попав в него.
  
  Желоб, увеличенная версия детской горки с навесом, вывел его сначала к внешней стене здания, а затем по диагональному спуску на один этаж ниже земли. Он нажал кнопку активации на стене рядом со стрельбой и сказал: “Козерог Омега”. Парашют теперь был горячим. Никто не последовал бы за ним по этому маршруту.
  
  “Альфа Водолей”. Дверь со сломанной табличкой "Выход" издала слышимый щелчок, когда засов отодвинулся. Он пробежал через нее, не сбавляя скорости, вручную задвинул засов за собой и помчался по коридору, свет в котором загорелся в ответ на тепло его тела.
  
  Поворот на сорок пять градусов пронес его по диагонали под перекрестком улиц, где он оказался на нижней лестничной клетке автостоянки, выход из которой находился на дальней стороне от жилого дома. Его резервная машина откликнулась на его голос, и менее чем через восемь минут после того, как Джонни встал с кровати, он выезжал с веранды на улицу с односторонним движением, направляясь именно в его сторону. Подальше оттуда. Его сердце колотилось, как молот, колотясь в дверь онемевшего, потрясенного места на задворках его мозга.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  “Извини, что снова ставлю тебя в тупик, Сэндс”, - примерно в пятый раз извинилась Калли, пока черная машина тихо урчала по улицам Чикаго. “Они должны как можно скорее собрать несколько новых постоянных команд с некоторыми Кинжалами, и все они парни. Обученные женщины-агенты в почете. Должен быть хотя бы один для полноценного—”
  
  “Городская команда. Да, Кэлли, я знаю. Мы действительно освещали это дерьмо в школе. Со мной все будет в порядке ”, - заверил ее Сэндс.
  
  “Не будь слишком самоуверенной”, - серьезно напомнил ей Джордж. “Ни один план не выдерживает контакта с врагом, и это вдвойне важно для операций нашего типа”.
  
  Он не пошел выполнять свою обычную работу, а вместо этого остался снаружи, прикрывая выходы вместе с Томми. Кэлли было забавно наблюдать, как он заводит котят вместо работы, в которой она сама действительно нуждалась в минимальной поддержке. Резервное копирование было приятным делом, но за эти годы она выполнила ряд подобных заданий в качестве единственного стрелка, просто потому, что иногда женщина могла пойти туда, куда не мог мужчина, могла получить информацию, которая была недоступна мужчине. Что, опять же, было причиной, по которой в каждой команде, если это вообще возможно, была одна женщина-агент. Конечно, их можно было распределять по мере необходимости, но потеря целостности подразделения была ценой, которая перевешивала любые выгоды. Это может измениться теперь, когда у них не было возможности прокачивать женщин-агентов до физического уровня, в основном равного мужскому. Политика на данный момент заключалась в том, чтобы продолжать практику стояния, пытаясь вернуть плиту обратно.
  
  Харрисон проехался по слою каменной соли, подъезжая к бордюру перед серым зданием. У подножия здания вспыхнул свет, направленный внутрь, чтобы осветить его.
  
  Кэлли и Сэндс вышли из машины с большими сумками через плечо. Под их пальто виднелись темные колготки с рисунком и туфли на высоких каблуках, которые никто в здравом уме не надел бы зимой в Чикаго. То есть никто, кроме проститутки. В их случае они были одеты по высшему разряду. Приезжие девушки, пока они не были слишком заметны, были совершенно ничем не примечательны.
  
  Благословляя руководство здания, которое либо не потрудилось сменить код доступа, либо не захотело утруждать жильцов этим, Калли ввела код доступа системы безопасности к двери. Руководство здания могло бы внедрить более сложную систему входа, но мало кто это сделал. Чем сложнее жильцам было приглашать своих друзей и доставлять пиццу внутрь и обратно, тем меньше вероятность, что потенциальные арендаторы выберут именно эту квартиру. В условиях, когда предложение превышало спрос, домовладельцам требовались все возможные преимущества, а когда дело доходило до дела, жители просто хотели ощущения безопасности.
  
  Удивительно, что у такого человека, как Джонни Стюарт, не было лучшего чувства самосохранения и он так долго продержался на своей работе. Его череда удач, победивших глупость, была на исходе. Добравшись до лестницы, Калли и Сэндс первым делом побросали непрактичную обувь в свои сумки, освободив прорезиненные подошвы колготок, чтобы обеспечить хорошее сцепление с полом. Ступени, конечно, были с резиновыми протекторами — арендодатели терпеть не могли, когда на них подавали в суд, — но лестничные площадки и поверхность под ступенями были выложены той же грубой кирпично-красной плиткой, что и коридор. Стены здесь, также как и в зале, не были покрыты гальпластом. Однако, в попытке выглядеть дороже, строители попытались подделать внешний вид этого материала. Все края, где стены соприкасались друг с другом, полом или потолком, были слегка скошены, как это обычно бывает с настоящими предметами. Полоса по верху стен и лестниц, которая должна была бы светиться, была из матового стекла с рассеянным освещением за панелями. Глупо, но это, вероятно, повысило арендную плату, которую они могли бы взимать.
  
  На третьем этаже они бесшумно проскочили по коридору, чтобы быстро занять позиции, сбросив свои громоздкие пальто на пол. Кэлли сама прикрепила кумулятивный заряд к стене. Школьное обучение или нет, Сэндс был чертовски молод и, к сожалению, не успел поиграть с тем, что получило оглушительный успех.
  
  Сэндс надела средства защиты слуха на уши, когда Калли отступила, и они немного пригнулись в коридоре. Старший агент извиняющимся тоном пожала плечами. Ей это было не нужно. Телесные нанниты, разумеется, сами починили бы свои уши, но новичок был все еще молод и от природы, а это означало, что, если бы ей понадобилась слухопротезирующая работа, потребовалось бы некоторое восстановление, и beancounter жалели каждый пенни накладных расходов на предотвратимый износ.
  
  Время срабатывания предохранителя истекло быстро, две женщины прижали руки к ушам и держали рты открытыми. Избежать повреждений было невозможно. Кроме того, смена давления все равно была неудобной.
  
  Они двинулись в путь почти до того, как поднялась пыль, каждый с пистолетом Гиберзина наготове, но первые шаги через пролом в стене были кошмаром. Адреналин запел в мозгу Калли, когда она осознала грубый провал в разведке, о котором свидетельствовали стены из розовых роз. Следующее, что она увидела, был ребенок всего на несколько лет старше ее Меган, лежащий и истекающий кровью, явно отброшенный взрывной волной.
  
  Натренированные в полевых условиях инстинкты по уходу за ранеными подсказали ей пистолет. Гиберзин. Она указала на ребенка и нажала на спусковой крючок. Щелчок. О, черт возьми, чертово заклинание.
  
  “Пристрели пацана, черт возьми”, - заорала она на Сэндса.
  
  У молодого агента не было рефлексов ветерана, но она стала лучшей в своем классе по нескольким причинам. Одной из них была устойчивость в стрессовых ситуациях. Она, не колеблясь, выстрелила в девушку дротиком из своего собственного пистолета, который, к счастью, сработал. Продемонстрировав очередное хладнокровие в условиях кризиса, она без комментариев поменялась пистолетами со своим товарищем по команде, отдав функциональное оружие лучшему стрелку. Заклинивший пистолет она забрала себе, поскольку Калли одобрительно отметила, что она полностью в зоне, прикрывает ей спину и в то же время плавно устраняет замятие.
  
  Мужчина в пижаме, Стюарт, должно быть, был не в себе, но двигался он по-другому. Он был в движении, даже когда его лицо превратилось в пепел от вида своего ребенка на полу, который ударился о землю и сделал с полом что-то такое, отчего открылся люк. Калли выстрелил, когда он исчезал в люке, но выругался, когда промахнулся. Иногда тебе достаются цыплята, иногда - перья.
  
  Она схватила Сэндса за воротник, когда зеленый оператор попытался нырнуть за целью. “Мины-ловушки”, - сказала она. “Он ушел. Мы очищаем место”.
  
  Да, было дано слово не задерживаться в поисках ПОМОЩИ, но у него могло не хватить времени или присутствия духа, чтобы воспользоваться ею. Это была просьба о ПОМОЩИ или проваленная миссия, возможно, ее собственная ошибка из-за того, что она притормозила ради ребенка. Она выругалась себе под нос. Опять же, иногда у тебя бывают цыплята.
  
  В другой спальне ее взгляд упал на прикроватный столик, и она схватила АПТЕЧКУ. “Платная девчонка!”
  
  “Вот”. Она вложила устройство в руки другой женщины и плавно вернулась к дверному проему разрушенной комнаты, подхватывая девочку-подростка на руки пожарного. Это стоило небольшого риска, чтобы доставить невинного ребенка к врачу. Когда они сбегали вниз по лестнице, Калли выругалась до посинения, липкая влажность крови девушки и запах ржавчины напомнили ей о том, что они невольно натворили.
  
  “Бакли, скажи им, что у нас все чисто”, - объявила она по пути вниз, мчась по коридору в сопровождении Сэндс прямо за ней, замедляясь, чтобы другая женщина могла открыть для нее дверь, и выходя в ледяную ночь. От холода у них перехватило дыхание, но они ничего этого не чувствовали из-за бурлящего адреналина и жара тела от бега по лестнице.
  
  “Что за?” Джордж держал дверь открытой, пока они бежали к машине. Кэлли нырнула внутрь, держа девочку, в то время как Сэндс снова проявила здравый смысл, открыв переднюю пассажирскую дверь и забравшись на колени Томми Санди, захлопнув за собой дверь. Им было тесно, но девушке хватило места на заднем сиденье.
  
  “Что, черт возьми, произошло?” Спросил Томми через плечо.
  
  “Плохая информация. Получили ПОМОЩЬ, значит, у нас есть что-то”. Кэлли одной рукой заправила волосы за ухо и поморщилась, убирая их, окровавленные. Она, должно быть, выглядит ужасно. Она трезво посмотрела на маленькую девочку и решила, что ей насрать, как она выглядит.
  
  “Похоже, это будет чертовски крутая игра”, - сказал Томми.
  
  
  В медицине преобладал белый цвет, что приветствовалось в большинстве больниц. Калли предположила, что это потому, что на белом была грязь, но она сомневалась, что какие-либо микробы осмелились бы расти в распространяющемся запахе антисептика. Они бы задохнулись. Даже если бы частью запаха антисептика была сама Калли. Они облили ее антисептическим душем, заставили промакивать рот чем-то вонючим, затем вручили ей маску, бумажную тряпку и бумажный халат, из-за которого шел сквозняк и она показывала свою голую задницу половине мира. Она проигнорировала это.
  
  Прямо сейчас ее больше беспокоила Мэри Линн Стюарт, лежащая на операционном столе из нержавеющей стали. Девочка была покрыта запекшейся кровью в большинстве мест, за исключением тех, где с нее срезали одежду. У нее также было синее пятно от любимого антисептика medical.
  
  “Итак, сколько времени ей потребуется, чтобы восстановиться?” она спросила хирурга, который, по необъяснимой причине, еще не ввел ребенку противоядие от хиберзина, и рядом со столом не было ни резервуара с регенератором, ни пары интернов-первокурсников, чтобы поднять ее. Один одинокий стажер наблюдал за происходящим, держа свои руки при себе. Калли уже видела ранения средней и серьезной степени тяжести и встревожилась. Обследование перед введением Гиберзина обычно было рутинным и коротким, если только у них не было шрапнели, которую нужно было извлечь, и в этом случае это была полная операционная. В данном случае доктор Что-то слишком долго возился со сканерными штуковинами.
  
  “Боюсь, дело не в "когда", мисс О'Нил. Дело в "если" и "сколько”.
  
  “Что? У нее всего лишь пара ранений в живот. Это должно быть ничего. Какого черта?” - спросила она. Затем она вспомнила о хороших манерах.
  
  “Обратите внимание на входное отверстие”. Хирург приподнял спутанные волосы девушки, разделяя их там, где пряди уже были разорваны. “Вот что ее доконало. У него не хватило энергии, чтобы выйти через череп ”. Он осторожно опустил ее голову, лицо все еще опухло от гиберзания. “Поэтому оно немного подпрыгнуло. Что еще хуже, последнее, на что воздействует Гиберзин, - это ядро мозга. Все успело немного истечь кровью.”
  
  “Что это значит в реальном выражении? Есть ли у нее какие-то шансы, и насколько без этой чертовой плиты?”
  
  “Я могу сэкономить, может быть, сорок процентов. Это выше двадцатипятипроцентного порога. Так случилось, что у меня есть еще один ребенок, который только что переступил порог, и кое-что из собранного от нее материала может пригодиться пациенту. В противном случае мы находим пациенток, максимально приближенных к ее возрасту, но все они будут ниже порогового уровня, поэтому нам понадобится несколько. К счастью, если посмотреть на это с такой точки зрения, мы приобрели несколько штук за эти годы. Мне нужно будет посмотреть, что именно мы сможем сохранить, а затем сопоставить базу данных. Он с несчастным видом пожал плечами. “Двадцать лет назад мы не смогли бы сделать это без плиты. К счастью, генная терапия внешнего мира продвинулась настолько далеко, что мы можем переназначить типирование крови и тканей in vitro для всех доноров. Или, если администрация считает, что мы можем получить плиту обратно в ближайшее время, мы сложим ее и используем для составления комбинации. У нее есть шанс пятьдесят на пятьдесят, если мы сделаем это без плиты, и шанс девяносто пять с лишним процентов, если мы используем плиту. Даже если процедура с плитой завершится неудачей ”, - он использовал воздушные кавычки в этом термине. “На практике это означает, что ей предстоит длительная реабилитация из-за психиатрических проблем, как и ранним пациентам slab. В конце концов, они интегрируют ее, но это долгий, травмирующий, разочаровывающий процесс.”
  
  Он одарил Калли долгим, пристальным взглядом. “Ты, скорее всего, знаешь, когда и можем ли мы ожидать возвращения плиты, или нет”. Выражение его лица ясно говорило о том, что, хотя он и не был допущен к информации о переговорах более высокого уровня, это окажет серьезное влияние на его решения о лечении.
  
  Калли подпрыгнула, когда пряжка на бедре завибрировала.
  
  “Я должен был сказать вам, чтобы вы ответили на этот звонок в своей каюте”, - говорилось в нем.
  
  “Пока оставь ее в покое. Я должна ответить на этот звонок прямо сейчас”. Ее взгляд, брошенный на него, был серьезным и содержал больше информации, чем она должна была сообщить. “Эта информация может измениться в течение нескольких дней. Держи рот на замке. ” Она ткнула большим пальцем в интерна, “И дай ему скребок. Ты опытный врач для несовершеннолетних. Он выглядит как ребенок, потому что так оно и есть.”
  
  Стажер прыгнул. Скруббер - другое название распространенного препарата для допросов, побочным эффектом которого была потеря памяти за несколько дней до этого. Калли мог видеть последствия того, что забыл о своих последних сорока восьми часах, и это, должно быть, было тяжелым испытанием в данном случае.
  
  “Прости, сынок”, - сказала она, поворачиваясь к доктору. “Я знаю, что ты бы сделал это в любом случае, но, пожалуйста, отправь его в отпуск обратной силы, не возлагая на него никаких обязательств, и вообще сделай все возможное, чтобы смягчить последствия”. Она снова посмотрела на молодого человека. “Прежде чем он передаст это вам, в подобных случаях принято сообщать вам о любой важной информации или встречах, которые вы, возможно, должны или хотите компенсировать”.
  
  Парень сразу расслабился, и с ее богатым жизненным опытом Калли заподозрила, что причиной беспокойства была девушка. Облом. Она подавила улыбку.
  
  “Я дам вам знать все, что смогу, как только получу это”, - пообещала она хирургу. “А теперь мне нужно идти”.
  
  
  Кэлли находилась в новой комнате, отличной от той, которую она обычно занимала на базе. Ее старая комната была больше, с смежной дверью, и, следовательно, была выделена одной из зависимых семей. Она была слишком занята, чтобы сделать что-то большее, чем узнать номер телефона у своего помощника, хотя, конечно, кто-то привез ее чемодан с одеждой и снаряжением с базы.
  
  В комнате пахло пылью, хотя в ней явно убирались и пылесосили, поскольку на ковровом покрытии все еще оставались следы. Вероятно, из-за этого пыль только усилилась, и она чихнула, когда вошла и включила свет. Она не ожидала, что в этих помещениях будет активирован голос.
  
  Покрывало на кровати было целым, но выцветшим, как будто новое давно продали где-то в другом месте, а мебель была в стиле позднего периода Бэйн Сидхе, потертая. Никакого центра голопроекции для игры в кубики. На самом деле это было не так уж и важно, поскольку ее бакли был полностью заряжен и мог проецировать куб со стороной семь с половиной метров, а не обычные десять сантиметров. Единственное, что во всем этом было паршивым, так это то, что у Бакли была раздражающая привычка болтать во время голограммы, и ее попытки заставить его замолчать приводили в лучшем случае к плачевным результатам.
  
  Прямо сейчас у нее не было никакой необходимости в голограмме, потому что ее сестра стояла посреди комнаты.
  
  “Привет. Как дела?” Кэлли спросила ее, потому что она, конечно, не могла этого сказать по безмятежной внешности ментата, безупречной, хотя и тускло-коричневой одежде, ни одному растрепанному волоску, собранному в пучок на ее голове, за исключением того, что указанный пучок теперь удерживался на месте парой палочек для еды, покрытых красной и золотой эмалью. “Отличная работа”, - она кивнула в сторону прически. Для Мишель все яркое или личное было главным модным заявлением.
  
  “Они тебе действительно нравятся? Они были президентом—” Она вздохнула. “Заняты. Очень занят, вот почему я до сих пор не говорил с вами о делах, к которым мне действительно хотелось бы уделить вам как можно больше времени для подготовки. Я действительно понятия не имел, насколько масштабными были погромы против индоев Бэйн Сидхе. Похоже, что многие дарелы сразу пришли к такому же выводу. Число беженцев, прибывающих на Землю, намного больше, чем я первоначально предполагал.”
  
  “Насколько больше?” Спросила Кэлли. “У нас нет неограниченных ресурсов”.
  
  “Несколько тысяч”, - сказала Мишель. “Вплоть до главных лидеров клана”.
  
  “Мишель”, - сердито сказала Калли. “Мы не можем это поддержать. Мы особенно не можем это поддержать, учитывая, что те же самые индоуи отрезали нас от группы менее двух месяцев назад! Мы получаем поддержку от них, а не наоборот!”
  
  “Ваша цель - не поддержка”, - сказала Мишель. “Они приходят сюда, потому что на них охотятся люди. Ваша задача - сохранить им жизнь, пока мы не успокоим дарелов настолько, чтобы они смогли реинтегрировать их или найти какое-то другое место для их размещения. И это на самом деле не обсуждается. Мне не нравится быть втянутым в ваши интриги, но если вы собираетесь втянуть меня в них, по крайней мере, отдайте должное моему здравому смыслу. Кредиты, связанные с этим действием, поставят Клан в очень удобное положение. Отказ от их защиты приведет к окончательному отказу от Клана и, вполне вероятно, к передаче Дарелу информации в обмен. В данном случае выбора действительно нет. Я должен идти.”
  
  С этими словами она, как обычно, исчезла. Чванливый ментат-блядь.
  
  Калли опустилась на кровать, ошеломленная.
  
  “Ты ооочень облажалась”, - весело сказал ее бакли.
  
  “Да, Бакли, на этот раз я согласен с тобой”.
  
  “О-о-о. С тобой неинтересно”. Оно заткнулось само по себе, и Калли была уверена, что оно надулось.
  
  
  “Что мы получаем?” Лицо отца О'Рейли попеременно багровело и становилось пепельным. “Каллиста, принеси индои Аэлул. Скажи ему, что это срочно. Он снова посмотрел на Калли. “И это действительно срочно. Единственная невосполнимая вещь во вселенной - это время ”.
  
  “Вы говорите, она не могла рассказать вам о количестве беженцев больше, чем ‘несколько тысяч’? - спросил он.
  
  “Нет, сэр”. Калли села без приглашения, потому что шок все еще не прошел, и она решила, что ей действительно, очень нужно это сделать.
  
  “И все, что ты получил, - это приказ каким-то образом позаботиться о них и договориться о власти для этого. Последнее, заметьте, не так уж и мало, вопрос лишь в том, можно ли это сделать. Он озабоченно потер руку, как будто перебирал четки на шее. “Мы не можем купить столько еды, не говоря уже о том, чтобы перевезти ее, но мы собираемся начать делать то, что в наших силах, и немедленно”. Он беспомощно посмотрел на Калли. “Все наши планы эвакуации предполагают временное рассредоточение с целью укрытия, а затем постепенную эвакуацию в различные города-государства-изгои в надежде как-то восстановиться, но мы не знаем как. Может ли клан О'Нил вообще помочь?”
  
  Когда он задал этот вопрос, в кабинет вошел маленький глава клана индоев, его уши были почти прижаты от беспокойства. “Ваш ПОМОЩНИК сказал, что вы звучали очень обеспокоенно”.
  
  Для тех, кто умел читать выражения индоев, а к настоящему времени Калли была экспертом, “очень волновался” было бы преуменьшением. С этим она была согласна.
  
  “Прежде всего, позвольте мне совершенно ясно заявить, что любая помощь Клана О'Нил, оказываемая каким-либо образом в чем-либо, отдаленно затрагивающем всю эту проблему, не означает усыновления или принятия ответственности за кого-либо”. Она смерила Аэлул суровым взглядом. “Ваши обычаи - не наши. Пришельцы - это пришельцы. Поняла. Ты понимаешь, что здесь не будет никаких недоразумений. Любой, кто не является нашей ответственностью в нашем Клане прямо сейчас, не становится нашей ответственностью из-за всего этого. Под "всем этим" я имею в виду любое событие, которое, по нашему словам, связано с этим. Нам всем это абсолютно ясно?” Она посмотрела на священника, а затем снова на Аэлул.
  
  “Да, безусловно”, - сказала Аэлоол.
  
  Отец О'Рейли кивнул. Злость Кэлли О'Нил была грозной штукой. “Кристал”, - сказал он.
  
  Она подумала о других кинжалах на базе. В какой-то момент было бы очень полезно заполучить кого-нибудь из индоев, даже если это повлечет за собой ответственность. Ей лучше прояснить и это. “Кроме того, это не полностью исключает того, что мы усыновим какого-либо человека или лиц позже, но если мы это сделаем, это будет конкретное приглашение, и под этим я подразумеваю то, что мы называем конкретным приглашением. Вы будете уважать тот факт, что наши инопланетные умы чужды и вам. Поняли?”
  
  Она подождала, пока оба ответят утвердительно, прежде чем продолжить.
  
  “Хорошо. Теперь, когда все ясно, остров Эдисто перегружен таким количеством семей Кинжалов, что мы можем справиться с ними так, чтобы никто не заметил со спутника или с воздуха. То есть, если они будут искать, а мы должны предполагать, что они будут. ”
  
  Натан О'Рейли уронил голову на руки, проведя ими по лицу, пока переваривал мрачную правду.
  
  “Я понимаю необходимость эвакуации. Если мы превратим это место в Центральный вокзал, оно будет найдено. Особенно учитывая нашу маленькую войну с народом Тира прямо сейчас ”, - сказала она.
  
  “Единственная другая крупная тайная организация, о которой я знаю, у которой вообще есть ресурсы, чтобы помочь, - это Тонг, и они могут не взяться за эту работу, а даже если и возьмутся, это обойдется недешево”, - сказала она. “Особенно когда они знают, что ты в отчаянии”.
  
  “Если это вопрос долга...” — начала Аэлоол.
  
  “Тонг не похожи на дарелов. Они не будут удерживать ваш долг под проценты, или, по крайней мере, ненадолго. Им наплевать на политический контроль над вами, они просто хотят денег и власти. Их собственный вид власти, не дарелов. Они хотят достаточной власти и контроля, чтобы поддерживать и продвигать свои усилия по зарабатыванию денег ”, - сказала ему Калли. Выражение его лица было таким озадаченным, что она подумала, что ей лучше хотя бы как-то объяснить.
  
  “Это то, что они делают”, - сказала она. Это было все объяснение, которое у нее было, не вдаваясь в подробности того, что было бы ксенопсихией для индоев, и она даже не была уверена, что он способен осознать концепцию, потому что все, с чем у них был опыт в бизнесе, - это дарелы.
  
  “Они будут настаивать на регулярных выплатах, достаточно крупных, чтобы погасить долг в установленный срок. Нет, не расслабляйтесь. Подумайте о продолжительности жизни человека без омоложения. Я почти уверен, что они не примут график погашения долгов, на полное погашение которого уходит более тридцати лет.”
  
  Инопланетянин выглядел потрясенным и даже немного обиженным, и Калли невольно подумала: “Добро пожаловать в реальный мир”. Даже индои Аэлул склонны были считать, что задача человечества - понять умы галактов и приспособиться к ним, а не каждая галактическая раса испытывает равную потребность понимать людей. Они смотрели свысока на тех, кого считали злобными, примитивными всеядными животными, а затем удивлялись, когда это возвращалось, чтобы укусить их за задницу. Несмотря на серьезность ситуации, Калли не могла не испытывать некоторого удовлетворения по этому поводу.
  
  “Я могла бы договориться о чем-нибудь”, - сказала она. “Я не знаю о чем, я не знаю, сколько, и я даже не знаю, была ли. Однако Мишель была права в одном. На карту поставлены наши жизненно важные интересы. Я знаю, что у меня есть право вести переговоры с беженцами. У меня есть это право для вас? Она посмотрела по очереди на О'Рейли и Аэлул, убеждаясь в их согласии. В любом случае, ее бакли записывал невербальные жесты согласия. Ей не обязательно было произносить их вслух, главное, чтобы они были понятны.
  
  “Прекрасно. Будет проще, если я пошлю курьера за моим мужем, если это возможно, поскольку мне нужно быть здесь, вероятно, больше, чем ему, где бы он ни был. Я случайно знаю, что он на Земле в любом случае на неопределенный срок. Это бизнес. Потенциально крупный бизнес. Даже если он не заключит сделку, Тонг будет доволен, если он попытается. ” Она нервно пригладила волосы одной рукой. “Нет, если подумать, я встречусь с ним на полпути. Как ты сказал, время невосполнимо. Это будет быстрее и проще, если нам не придется тащить его через кучу специальных махинаций, чтобы доставить сюда ”. Она махнула рукой, указывая на базу.
  
  “Кто-нибудь теперь сожалеет, что я замужем?” - сладко спросила она и, не дожидаясь ответа, ушла.
  
  
  Джеймс Стюарт, он же Ян Като, размышлял о том, сколько неприятностей у него было бы, если бы его работодатели узнали, что он предоставил своей жене столь обширный список их сети безопасных мест для встреч. Бизнес-организация, подобная Тонгу, занималась переговорами и заключением сделок. Каждая организация по своему характеру: Бэйн Сидхе нуждались в безопасных домах; Тонгу требовалось уединение для бизнеса. Конечно, у него были бы смертельные неприятности, если бы они узнали, что у него есть жена и кто она такая. Однако в данном случае это принесло бы им кучу денег.
  
  Это место встречи было особенно хорошо замаскировано, потому что, хотя это и был ресторан, "Тонг" обычно не ассоциировался с такими заведениями, как Harry's Barbecue Palace в Западном Бумфаке, штат Индиана, даже если знать, что жена владельца была китаянкой. В тысяча девятьсот девятом на улице было совсем темно, если не считать пары огней на парковке и огромной розовой неоновой вывески на крыше, сообщающей название заведения любому из местных, слишком слабоумному, чтобы запомнить его, или, что более оптимистично, заблудившимся путешественникам, съезжающим с автострады.
  
  Столы на козлах из сосны были покрыты толстым слоем какого-то прозрачного лака. Стюарт предположил, что они могли позволить себе настоящую сосну, потому что это была самая быстрорастущая древесина самого низкого сорта. Потолочные вентиляторы над головой медленно вращались, несмотря на сезон, распространяя послеобеденный дым посетителей. Дешевая пластиковая гвоздика стояла в такой же дешевой вазе рядом со стальной салфетницей, солонкой и перечницей, соусом барбекю и кетчупом. Он действительно ненавидел это дерьмо, но он не собирался критиковать выбор ресторана своей женой. Он просто закажет чизбургер и покончит с этим. Он заглянул в меню и поморщился от цен на настоящее мясо.
  
  Его жена вошла через пожарный выход из зала заседаний, вся такая аппетитная, ростом пять футов десять дюймов. Он действительно ненавидел то, что их запоздалый медовый месяц был прерван, но криво усмехнулся, признав, что чудо в том, что он не оборвался раньше. Он видел ее фотографии раньше, но единственная Кэлли, которую он когда-либо знал, была одета в тело некоего капитана Синды Мейкпис для роли на обложке семь с половиной лет назад. Если, возможно, когда, Калли вернет свое настоящее тело, ему придется к этому привыкнуть. Оригинальная Калли тоже была довольно красивой, не то чтобы он был предвзят. Это было бы просто так, как если бы она была в новом, непохожем на него теле, в то время как для нее это было бы возвращение к тому же самому первоначальному. У оригинала, помимо всего прочего, были меньшие сиськи, но он действительно с нетерпением ждал возможности изучить все отличия самостоятельно, когда бы это ни случилось.
  
  Часть его сожалела о том, что он собирался с ней сделать. Часть его испытывала тот соревновательный кайф, за который он мысленно дал себе пощечину, но это было несмотря ни на что. Печальная правда заключалась в том, что его жена совершенно не разбиралась в бизнесе, и тот, кто послал ее договариваться о крупной сделке, должен был быть гребаным идиотом. Однако она уже сказала ему, что ведет переговоры от имени группы кланов индоев, даже не от имени О'Нилов, так что у него не было конфликта интересов в том, чтобы принять их за все, что он мог выжать из нее. Чего было бы немало.
  
  Правда, которую она никак не могла знать, заключалась в том, что он уже предпринял шаги по расширению нового судоходного предприятия Тонга полностью на их стороне. Контрабанда из различных невостребованных уголков мира стала очень прибыльной, когда для убийства послинов можно было нанять действительно компетентных людей, а не обычную группу низкопробных наемников. Одной из проблем в плане была нехватка рабочей силы, которую можно было бы уволить из сети, убрать оттуда, где она была, и перевести на новые предприятия. Индоуи работали как маленькие зеленые рабочие машины, и если бы Бэйн Сидхе эвакуировали свою базу, они бы эвакуировали свои, по общему признанию, немногочисленные танки Сохон, инструменты и другие предметы первой необходимости, которые затем также стали бы доступны для найма. Эй, наличие любого тайного производства ГалТеха было бесценно. Он мысленно потер руки.
  
  Затем была плита. Боже Милостивый, позволь ей быть настолько наивной, чтобы недооценивать использование плиты. Он, увы, был уверен, что его молитвы будут услышаны. Он подавил ухмылку и снова ударил себя. С другой стороны, мужчине должно нравиться пользоваться своей женой. Боже, как она разозлится, когда поймает его. Он был почти уверен, что переживет это. Почти уверен. Он просто объяснил бы, что этого не былоее деньги, какую хорошую работу они проделали, убедив его работодателей в его лояльности, и насколько меньше шансов, что Тонг убьет его, когда они в конце концов узнают о женитьбе. Вот и все. Представь это как "когда". Во всяком случае, это было достаточно близко к правде. Да, он был почти уверен.
  
  Была причина, по которой он очень внимательно следил за подбором ее акций и портфолио. Дело было не в том, что она была тупой. Далеко не в этом. Она просто понятия не имела об экономической ценности вещей, помимо обычных потребительских покупок и легкой контрабанды на уровне рюкзака. И, бедняжка, она доверяла ему.
  
  “Добрый вечер, мистер Ян”, - сказала Мишель, проскальзывая в кабинку к Калли.
  
  “О... черт”.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  “Она здесь”, - сказал Бакли из Кэлли, прочитав запись с видеокамеры, которую Дот Кэлли прикрепила над дверным косяком снаружи.
  
  Калли решила встретиться с Сэндзом в своих покоях. Для брифинга один на один не было смысла резервировать или иным образом занимать комнату, и здесь она могла предложить кофе из своих собственных запасов на черном рынке. Заведение было убогим, но не похоже, чтобы кто-то из них привык к лучшему.
  
  Несмотря на промах мистера Казановы, Калли по-прежнему очень нравилась младшая девочка. Она была коварной, злой и противной, хотя выглядела такой безобидной . Это были черты, которые старший ассасин мог уважать. Она также была чертовски талантливым кибером и работала над проблемой зависимых убийств, чтобы выследить людей, которые больше всего нуждались в смерти. Изначально.
  
  Она ждала этого назначения с таким же нетерпением, как и каждый день. Каждый день один из киберов - Сэндс, Томми или кто—то еще, если необходимо, - информировал ее о ходе расследования. Она не могла бы претендовать на эту привилегию в качестве лидера полевой группы — если только ей не поручена конкретная миссия. Необходимо знать, что применяется. Как исполняющая обязанности главы клана О'Нил, Калли имела “потребность знать” практически обо всем, что ей чертовски нравилось, и щедро этим пользовалась. Это было похоже на злоупотребление привилегией, но это было не так. Дополнительные обязанности плохо лежали на ее плечах, но, тем не менее, они были ее, и ей действительно нужно было знать это дерьмо. Кроме того, даже несмотря на то, что официальная иерархия придерживалась стандартов для определения оперативной необходимости знать, Дедушка обычно был доступен, чтобы разобраться в этом дерьме и — по собственному усмотрению — проинформировать ее обо всем, что может быть поручено в их направлении заблаговременно.
  
  Проработка возможностей помогла команде начать оперативное планирование. По ее профессиональному мнению, это как минимум дважды спасло жизни одному или нескольким ее людям.
  
  “Спасибо, Бакли”. Калли открыла дверь в свою каюту еще до того, как Сэндс постучал.
  
  Обычно это немного пугало людей, но Эми просто посмотрела через дверь и едва заметно кивнула. Да. У девушки определенно были задатки профессионала. Непроницаемое лицо Сэндс, однако, нуждалось в доработке. Калли не ожидала, что девушка сделает что-то настолько, ну, девчачье, что будет пузыриться от возбуждения, но она была такой.
  
  “Мы поймали его”, - сказала Эми без предисловий.
  
  “Который из них? И что это за ‘получил’?” Спросила Кэлли.
  
  Сэндс подошла и выдвинула стул из-за маленького письменного стола, развернув его, чтобы сесть, в то время как руководитель ее группы примостился на краю кровати.
  
  “Маисовый блевотник всплыл, арестованный за вождение в нетрезвом виде в Акроне”, - сказал кибер.
  
  Подонок, о котором идет речь, заслужил свое прозвище тем, что оставил свой обед на полу, принимая участие в резне семьи Мейз. Убийцы все уничтожили, но вы не смогли бы убрать все это без команды уборщиков или кого-то столь же тщательного. Его ДНК была, конечно, повсюду в остатках. Они довольно быстро установили его личность с помощью простого взлома и поиска по базе данных, но это ничего не говорило о том, где он был.
  
  Однако его арест в Акроне привел к тому, что полиция взяла образец и проверила его на федеральной системе защиты личных данных, которая якобы существовала для защиты людей от потребительского мошенничества, но была гораздо лучшим примером положения вещей в послевоенных Соединенных Штатах. Поиск по базе данных и результирующее совпадение запустили небольшой фрагмент кода, который предупредил киберпанков Бэйн Сидхе, которые искали его. Блевотник теперь находился в известном месте и никуда не собирался уходить, пока кто-нибудь не внесет за него залог, чего не могло произойти до предъявления ему обвинения. Это оставляло узкое окно для того, чтобы напасть на человека и схватить его. Приоритетом было взять его живым. Пукающий был ценным свойством, согласно теории, что любой, кто настолько мягок, чтобы выблевать себе кишки во время удара, был полным любителем и раскололся бы как яйцо. Конечно, блевотник умрет, но только после того, как он выдаст им всех остальных участников.
  
  “Мы тоже приближаемся к убийцам из Флориды. Это более медленный процесс, потому что мы думаем, что у нас есть убийцы в нашем поисковом пуле, но все равно нужно пройтись по списку и найти местонахождение каждого возможного. Благодаря ограниченному количеству видеороликов от the mom's buckley мы смогли сузить поиск до десяти тысяч вероятностей одного из стрелков, и у нас осталось до трехсот для детальной проверки. То есть они, вероятно, находились в пределах двухсот пятидесяти миль от Орландо во время убийств.”
  
  “А если у тебя их нет в списке? Тогда ты возвращаешься к первому шагу?” Спросила Кэлли.
  
  “Не совсем”. Сэндс задумчиво погрыз кончик ногтя. “У нас есть поисковая группа по другому стрелявшему в машину, и он проходит через тот же процесс. Пул больше, поэтому на это уходит больше времени, но это дает нам в два раза больше шансов найти наши цели на первом этапе анализа. Обычно мы могли бы с уверенностью поспорить, что у головорезов такого уровня есть послужной список, и они используют его, чтобы быстрее сузить круг подозреваемых, но в данном случае мы не можем, потому что люди Tir имеют право либо устранить, либо подделать послужной список, и мы не знаем, увидят ли они необходимость в этом или нет.
  
  “О, они начинают эвакуацию сегодня. Томми будет внизу с мужчинами, которые провожают семью. Я так понимаю, Кэп Андреотти уезжает первым автобусом, так что малыш Мэйз должен быть там, чтобы попрощаться. Вероятно, было бы неплохо проинформировать его о той части расследования, которую позволяет opsec ”, - сказал Сэндс.
  
  “Пинки Мейз не ребенок. Да, я расскажу ему все, что смогу. Держи рот на замке, потому что я делаю это по собственной инициативе и на основании своих полномочий, и я не хочу никакого дерьма по этому поводу. Мейз-младший никому не скажет ни слова. Я бы доверил отцу почти все на базе, и я бы все равно выбрал Пинки как самого неразговорчивого из них двоих. Парень чертовски потрясающий. У него было чертовски травмирующее детство, но, эй, посмотри, какой я стала.” Калли злобно ухмыльнулась девушке.
  
  
  У нее была запланирована встреча с Мейсами, но было время обсудить планы защиты. Они, естественно, немного задержатся, чтобы дать ей время закончить свои дела с Томми. По крайней мере, это была военная задача, которую она хорошо понимала, потому что именно на ней она порезалась в нежном восьмилетнем возрасте. Защита дома в Рабун Гэп от послинов во время войны была ее учебной программой в самой суровой школе из всех — выживания.
  
  У этого были некоторые слабые места, но это выглядело как лучшая защита, которую они могли создать в спешке с теми ресурсами, которые у них были. К тому времени, когда они смогут добиться большего, они в любом случае эвакуируют базу.
  
  Последующие кольца мин клеймора были установлены для того, чтобы загнать врага в зону поражения, с замаскированной линией траншей защитников, чтобы разрезать их на куски и уничтожить все, что осталось.
  
  Это также показало ей, почему Томми хотел разделить контингент DAG на базе на три группы. Одна группа занимала фиксированные позиции, одна группа спала, одна группа выполняла задания по подготовке, которые отвлекали их внимание от бдительности, необходимой на линии. Каждая группа на линии меняла одного или двух человек на перерыв каждые десять минут, так что каждый час каждый человек получал перерыв на месте, чтобы восстановить свою бдительность.
  
  В плане использовались доступные автоматические датчики. В данном случае всего пара чистых вспомогательных средств были практически непобедимы, но избыточность уровней защиты редко была плохой идеей.
  
  Когда она перешла к мелким деталям, она попросила своего бакли вызвать Мейза и потребовать его присутствия.
  
  
  Когда они с папой добрались до кафетерия, Пинки подумал, и не в первый раз, что эти люди, должно быть, бедняки. Их столы и прочее, а также еда были дерьмовее, чем в школе Джоуи, и это о чем-то говорило. Ему приходилось стараться не шмыгать носом и даже почти не плакать, когда он думал о Джоуи. Эти люди думали, что он не понимает, что Джоуи и мама никогда не вернутся. Дети его возраста не понимали смерти. В конце концов, это была единственная вещь, которую он решил скрыть. Пинки любил секреты. Ему это не очень понравилось, но папе от этого стало бы только хуже, поэтому он держал рот на замке.
  
  Пол здесь был начищен до блеска, как будто кто-то решил, что если у них нет денег на покупку вещей получше, то они могли бы, по крайней мере, быть чистыми. Для него это имело смысл, но он напомнил себе не просить слишком многого и, возможно, поставить их в неловкое положение. Они были очень милы и сохранили ему и мистеру Андреотти жизнь, даже если не смогли этого сделать — он решил больше не думать об этом прямо сейчас.
  
  Пинки решил, что сможет извлечь из этого гораздо больше информации, если будет действовать правильно. Взрослые очень старались относиться к нему так, как будто он старше. Они слишком старались, и он решил, что сможет это использовать.
  
  Ему следовало быть очень осторожным. Мисс О'Нил производила впечатление довольно сообразительной. Хорошенькой во всех отношениях. У нее были самые светлые волосы, которые он когда-либо видел, не будучи седыми, а глаза по-настоящему красивые голубые. Он не знал, действительно ли они такого цвета без ее контактных линз. У нее была действительно большая грудь. У Джоуи были бы — ну, в любом случае, они были большими — первые, на что вы обратили бы внимание, даже если, как и он, вы были слишком молоды, чтобы по-настоящему беспокоиться.
  
  Его отец держал его за руку. Он часто делал это с тех пор, как вернулся. Он не думал, что папа замечал, как часто он это делал. Все было в порядке.
  
  Они подошли к столу, за которым мисс О'Нил рассматривала что-то на своей пряжке. Пинки пришлось высвободить руку из папиной, чтобы забраться на стул. Он вздохнул. Его ноги все еще не доставали до пола, и это было неловко. Ему все время хотелось двигаться, и с такими свисающими ногами он почти не мог удержаться, чтобы не размахивать ими. С присущим ребенку инстинктом манипулирования взрослыми, он успокоил их, сел прямо, как хороший мальчик, и попытался выглядеть серьезным, мудрым и не по годам развитым. Это было не так просто, как он ожидал, потому что он так привык действовать по-другому. Пытался выглядеть более зрелый был новичок.
  
  “Я рада, что вы нашли время повидаться со мной”, - сказала Калли.
  
  Пинки знала, что это была вежливость взрослого, потому что она была начальницей его отца. Папе все равно пришлось бы прийти, но он был рад быть там сам. Он не смог бы вытянуть из Отца много информации.
  
  Он не должен был перебивать, но Пинки решил, что сейчас самое подходящее время перестать быть ребенком и забыть об этом. “Вы можете рассказать нам, что со всем этим происходит?” он спросил. “Я имею в виду, что все это связано с одними и теми же парнями, стоящими за этим, верно? Так что чем больше ты узнаешь обо всем остальном, тем больше это помогает маме и Джоуи ”. На последнем слове его голос немного дрогнул, и он надеялся, что это был правильный штрих. Он попытался добавить “обнадеживающий” к сложным выражениям, которые уже пытался использовать, и подавил приступ торжества. Она купилась на это.
  
  “Хорошо, Пинки”. Она посмотрела на него так, словно уважала его, а не как ребенка.
  
  Его отец, слава Богу, не вломился. Он все еще покупался на совет того психиатра, который позволил ему получить информацию. Хорошо.
  
  “Помимо вашей семьи, у нас есть дела об убийствах Свеймов во Флориде, убийстве бабушки и убийствах студенток. Дело бабушки… закрыто. Три человека, о которых мы знаем, были причастны к убийствам студенток. Мы установили местонахождение двоих из них, но мы хотим убедиться, что не было других участников, прежде чем мы их поймаем. ”
  
  Она поморщилась, и Пинки догадался, что она предпочла бы, чтобы они сделали это и для миссис Граннис — подождать на случай, если им понадобится, чтобы парень нашел кого-то еще, кто был в этом замешан. Пинки так не думал. Зачем кому-то понадобилось посылать больше одного человека, чтобы убить маленькую старушку? Любой, кто вот так убил бы чью-то бабушку, Пинки был рад, что он мертв. Ему стало немного легче от того, что кто-то на стороне плохих парней был мертв, даже если это были не те самые, которые— Он не собирался думать об этом прямо сейчас. Мисс О'Нил все еще говорила, и он не хотел ничего пропустить.
  
  “Мы все еще ищем людей, которые убили Суэймов во Флориде. Мы надеемся, что в вашем деле у нас только что наступил перерыв. Парень, который оставил свою ДНК на месте преступления—”
  
  “Блевотник”, - вмешался Пинки, не в силах удержаться.
  
  “Да, блевотник. Его арестовали за что-то другое, так что мы знаем, где он, и можем схватить его ”.
  
  “Кто-то уже в пути, верно? Как далеко им осталось? Что, если его выпишут до того, как они доберутся туда?” Помимо его воли, вопросы посыпались из Пинки потоком. Это было неловко, но ладно. У него уже была, вероятно, единственная дополнительная информация, которую он собирался получить.
  
  “О, я забыла предложить вам что-нибудь выпить, не хотите ли—” - начала мисс О'Нил.
  
  Его отец покачал головой. Пинки просто не сводил с нее глаз и сказал: “Нет”.
  
  “Как только у нас будут члены команды в одном месте и план миссии, мы отправимся в путь”, - сказала она. “У нас должно быть достаточно времени, чтобы добраться туда. Как я уже сказал, мы собираем команду, как только сможем.”
  
  “Пока никого не осталось”, - категорично сказал его отец.
  
  Она колебалась. “Я. Клянусь Богом, он возвращается живым”, - сказала она. “Как только я смогу это провернуть, мы уберемся отсюда”.
  
  “Мы уйдем с твоего пути”, - сказал Пинки, вставая. “Верно, папочка?”
  
  Папа слишком часто позволял водить себя за нос. У него был странный, отстраненный взгляд, как будто он не особо обращал внимание на происходящее. Мисс О'Нил посмотрела на него, и ее лоб слегка наморщился.
  
  “Чарли, у тебя назначена встреча в офисе доктора Витапетрони?” спросила она.
  
  Секунду он смотрел на нее так, словно не понимал, о чем она спрашивает. “Нет. Наверное, я был слишком занят, мэм”, - сказал его отец.
  
  “Сделайте одно. Это приказ”, - сказала мисс О'Нил. “Отклонено”.
  
  Пинки была рада, что сделала это. Он не думал, что его отец сумасшедший или что-то в этом роде, но посещение психиатра могло бы помочь, и он не думал, что папа послушал бы маленького ребенка, или, возможно, своих друзей из подразделения тоже. Он поймал взгляд Кэлли и увидел, что они оба понимают, что Пинки позаботится о том, чтобы папа не забыл. Он мог придираться и приставать. У него это хорошо получалось.
  
  
  Когда мальчик и мужчина исчезли за дверью, они прошли мимо входящей пары, первой из обедающей толпы. Их будет больше, поскольку они, без сомнения, предвещали начало обеденного ажиотажа. Ей пора отправиться на поиски Сэндза.
  
  “Я не думал, что вы хотите, чтобы вас прерывали, но ваш муж сделал срочный звонок. Он должен быть здесь, когда они смогут его вызвать”, - сказал бакли.
  
  “Почему?” Спросила Кэлли. “Что-то не так?”
  
  “В сообщении говорилось, что он заходит, чтобы улучшить коммуникацию”.
  
  “Тогда у нас с ним еще один разрыв отношений, потому что меня здесь не будет”. Она пыталась пошутить, но получилось раздраженно. Слишком многое происходило слишком быстро, и она все еще — как ей казалось, иррационально — возмущалась каждым мгновением, которое ей не удавалось провести рядом с мужем. Это не было похоже на то, что они были молодоженами, хотя у них только что был медовый месяц, и они только что объявили о себе как о женатых. Черт возьми, даже просто как любовница Тонга, которая не знала, кто она такая, быть любовницей было в некотором роде открыто. Вроде того. Когда вы приступили к делу, было довольно жарко.
  
  Вот и все. Она вела себя как гребаная новобрачная. Или как новобрачная, которая больше не может трахаться. Лицо миссии, лицо миссии, лицо миссии, черт возьми. Она ничего не могла с собой поделать; она почувствовала, как глупая ухмылка расползается по ее лицу.
  
  Пора найти Сэндза и Томми. И перестать ухмыляться, как идиот.
  
  
  Майкл Ли страстно ненавидел тропики, но больше всего он ненавидел джунгли Дариен в Панаме. Несмотря на то, что на нем был белый костюм из самого легкого материала, не относящегося к ГалТеху, который он смог найти, он вспотел, как пресловутая свинья. И это несмотря на то, что он был без пиджака. Его воротник не был расстегнут, а рукава закатаны, потому что это ограничивало ущерб от насекомых, которые находили его слишком вкусным, независимо от того, репеллент он или нет. О, это помогло. Просто недостаточно.
  
  Ли вырос внутри. Когда он был ребенком на Луне, прогулка на свежем воздухе была отличным приключением, от которого он предпочел отказаться, выйдя за пределы герметичных шлюзов только один раз, когда был вынужден, на школьной экскурсии. Детские площадки с низкой гравитацией были классными в детстве, но это также было чем-то само собой разумеющимся, еще одной знакомой вещью из дома, которой не было на Земле.
  
  Городской парк в нескольких переходах от лифта и коридоров был его идеей ”на открытом воздухе". Там были растения. Растения должны были быть декоративными и оставаться там, где кто—то их посадил - в стороне от дороги. Предполагалось, что звуками на улице будут щебетание птиц и журчание струй воды или океанского прибоя.
  
  Поэтому он ненавидел природу Земли, а Дариен больше всего. Каждый час дня или ночи то или иное животное вопило во всю мощь своих чертовых легких; растительность мешала не случайно, она мешала всегда; и насекомые, и жара, и влажность.
  
  Обычно он проводил в своей штаб-квартире с кондиционером или в своей комнате столько времени, сколько это было возможно. Его проклятый кондиционер, который был старше дарелских трусиков и вообще куском дерьма, снова сломался. Он не мог прятаться в своей койке весь день; он выглядел бы как слабак. По крайней мере, здесь был шанс на легкий ветерок.
  
  Он также, по его признанию, хотел подчеркнуть лишения, которые он терпел во имя Тонга, когда позвонил своему боссу и сообщил ему последние новости. У него также был отчет командующего армией О'Нила для доставки, но он мог просто отправить его по электронной почте после звонка. Для О'Нилов было чертовски удобно отправлять все свои сообщения туда и обратно через Тонг. Полезно.
  
  Босс действительно рисковал своей шеей в этой сделке, и Ли был с ним заодно, но он начинал верить, что это может сработать. Эти военные парни, казалось, знали, что делают, и занимались меньшим распутством и выпивкой, чем он ожидал. Он не знал, почему его удивило, что О'Нилы в конечном итоге создали собственную частную армию. Это был необычайно хороший отряд наемников, большое количество из которых были настоящей кровной семьей. Если они были умны и подкупали нужных людей в нужное время, не было причин, по которым они не могли бы извлечь из этого пользу, если они наконец-то стали практичными. Поскольку они выбрали линию, которая дополняла предприятия Тонга, а не конкурировала с ними, у этой вещи действительно был потенциал. В долгосрочной перспективе, ради его собственного будущего, возможно, это даже стоило пребывания в банном аду.
  
  Он посмотрел на часы. До одиннадцати оставалась пара минут, а его босс обычно был пунктуален, что соответствовало его военному прошлому. Официально босс возник из ниоткуда. Неофициально он был военным и кем-то вроде офицера до того, как Тонг завербовал его.
  
  “Майкл, твой босс на линии”, - сказал его КПК своим приятным тенорком.
  
  “Спасибо тебе, Хуан. Соедини его”.
  
  Над бакли появилась голограмма Яна Като, причем в потоке света было достаточно фона, чтобы предположить, что его босс находился в задней части магазина; полки, уставленные товарами, призрачно возвышались на фоне голограммы, исчезая по краям.
  
  У его начальника было такое лицо, какое Щипцы придают людям, которые изначально не были азиатами. Если кто-то не очень хорошо подходил для определенной этнической принадлежности, они, как правило, избегали того, чтобы кто-то выглядел неподходящим для какого-то одного типа, делая его похожим на помесь нескольких азиатских этнических групп. Было достаточно распространенным явлением, когда люди действительно были наполовину вьетнамцами и наполовину корейцами, или наполовину китайцами, на четверть корейцами и на четверть японцами, или наполовину китайцами и наполовину белыми американцами. Обычно, если у кого-то была невзрачная внешность и слишком схематичное прошлое, люди просто прикидывались круглоглазыми, но говорить об этом было невежливо . “Янь” выглядело для него довольно неубедительно, но Ли было наплевать на его происхождение, пока Дедушка принимал его, и он продолжал хорошо выполнять свою работу. Его босс был восходящей звездой, что создавало благоприятный гороскоп для Ли.
  
  “Статус?” Спросил Ян.
  
  “Помещения и администрация готовы. Половина складских помещений готова и принимает первые поставки. У нас есть второстепенная локация на побережье, и мы доставляем продовольствие и снаряжение в то место, где транспортные расходы самые низкие ”, - сказал он. Последнее состояло в основном из правильных взяток, но сколько людей и насколько сильно варьировалось. “Миранды питают настоящую ненависть к эльфам. Организационные ассоциации О'Нила открыли им двери, получая информацию, которая позволила снизить расходы.” Ему не нравилось признавать это, потому что он привык думать о Бэйн Сидхе как о непрактичных идеалистах, которыми они и были. Однако в данном случае дедушка О'Нила на протяжении многих лет умело превращал это в деловую дружбу. В основном на низком уровне, но давнюю. Хорошее планирование, вот что.
  
  “Как поживают солдаты?”
  
  “Лучше, чем общая репутация солдат, но это не моя компетенция. У меня есть отчет от их полковника Мосовича для Санди. Он сам предложил, чтобы я отправил его через вас. Солдаты, похоже, считают, что пребывание здесь имеет достаточную тренировочную ценность. Хотя они пьют и посещают женщин, это не является чрезмерным. Они готовы работать и очень помогли замаскировать здания ”, - сказал Ли. Конечно, они были полезны. В зданиях располагались их собственные помещения, еда и припасы.
  
  “Как скоро вы сможете отправить их на лодках?” Напрямую спросил Ян, и на его лице отразилось стремление к скорости.
  
  “Было бы трудно экипировать и погрузить их менее чем за неделю”, - ответил Ли, имея в виду, что он не мог сделать это меньше.
  
  “Выведите их за три дня. Используйте деньги, чтобы ускорить все, что потребуется”. В такие моменты его начальник мог быть возмутительно прямолинеен.
  
  “Это было бы очень сложно в рамках обычных ограничений хорошего бизнеса. Солдаты тоже могут посчитать свои запасы примитивными ”. Ли, конечно, имел в виду, что он никак не мог экипировать этих людей настолько хорошо, чтобы доставить их на корабли в Венесуэлу за три дня, не потратив при этом столько денег, что его расстреляли бы за это, что бы ни говорил его босс. О, он мог бы сказать им, что они экипированы, но заставить их согласиться с этой оценкой и сесть в лодки - совсем другое дело.
  
  “Делай то, что должен. Есть другие, которые считают, что в их интересах нести расходы. У меня есть сообщение от их начальства с приказами для солдат; они будут работать с тобой ”.
  
  Янь сказал это твердо, не оставив у Ли никаких сомнений в том, что лодки отплывут через три дня с тем, кого он сможет взять на борт. У него начала болеть голова. По крайней мере, с их приказами в руках он сможет переложить часть головной боли на полковника Мосовича. Он не завидовал этому человеку. С другой стороны, он не завидовал и самому себе.
  
  “Я сделаю все, что можно”, - сказал он. Эта часть, по крайней мере, не нуждалась в интерпретации.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Ян Като прервал связь с Панамой. Его лейтенант был хорошим парнем. Ли надрал бы ему задницу и не заводил котят, потому что у него не получалось сделать это идеально. Стюарт ненавидел Дага за то, что их ситуация с поставками не будет идеальной, но так никогда и не было. Он проверил бы ситуацию до того, как они поднимутся на борт корабля, но давление, определяющее график, исходило не от Тонга или от него. К ним прибывали гражданские лица, некоторые из их иждивенцев прибывали в качестве беженцев. У них было неизвестное количество индоев, на которых ему лично было так или иначе наплевать, но Кэлли и другим сильным мира сего О'Нилам было не все равно, по каким-то причинам. Солдаты совершали опасные, смертоносные, неудобные поступки, в которых не нуждались мирные жители. Пришло время кинжалам заработать то, что им платили О'Нилы.
  
  Стюарту все еще было трудно смириться с тем фактом, что он теперь О'Нил. Не просто какой-то О'Нил, он был гребаным зятем Железного Майка. Мир был странным местом. Он был в странном месте.
  
  Полки позади него выглядели достаточно заурядно. Высокие полки были заставлены коробками. Однако перед ним была огромная голова дракона из папье-маше, расписанная узорами, подобными галстукам, с нацарапанными или нарисованными на ней знаками мира различных размеров. Она пожелтела от времени и выглядела хрупкой под огромным слоем пыли, покрывавшим ее. Его так и подмывало спросить, но он этого не сделал. Они могли бы рассказать ему.
  
  Он вошел через переднюю часть магазина столовых приборов, ассортимент которого состоял из карманных ножей, кинжалов различных марок, дешевых метательных звездочек и паназиатского китча, а также пары мечей среднего качества, чтобы вызвать охи и ахи. В витрине с мечами дешевая нефритовая статуэтка Будды стояла за аккуратно напечатанной открыткой, которая клялась, что когда-то находилась в национальном музее в Пекине. Если бы это и было так, то лежало в корзине для уцененных товаров в сувенирном магазине.
  
  Он выбрал это место, потому что это было ближайшее место организации к одному из пунктов сбора, которые ему посоветовала использовать Калли. Ну, не совсем место. В этом случае он просто вызвал такси из определенной компании и назвал конкретный адрес по телефону в качестве пункта назначения. Таксист перезвонит, когда он будет подъезжать к дому.
  
  Стюарт мог бы выйти и порыться в этом хламе. Это не вызвало бы никакого внимания, поскольку в магазине не было никого, кроме владельца, который уже знал, что он вернулся сюда. Вместо этого он стоял у шаткого столика и пил плохой кофе из бумажного стаканчика. Даже плохой кофе все равно оставался кофе, и он бросил доллар в банку чести. Это было дорогое пойло, и кто знал, представится ли ему какой-нибудь шанс, пока он будет жить у Бэйн Сидхе.
  
  Поездка, как всегда, была запутанной, но на этот раз они не предприняли никаких шагов, чтобы помешать ему выяснить, куда, черт возьми, он направляется. Он предположил, что, учитывая деловую политику Тонга и его семью, они были уверены в его готовности держать рот на замке. Как бывший генерал ударной контрразведки флота, он, без сомнения, был способен держать рот на замке. Он был защищен от всех известных допросных препаратов, если только у Бэйн Сидхе не было чего-то такого, о чем он никогда не слышал. Если подумать, ему придется спросить. Учитывая, что некоторые из их секретов у него в голове, в их интересах, безусловно, обеспечить его защиту в меру своих возможностей. Что такое “лучшее из их возможностей”, было еще одним секретом, который он хотел бы добавить в свою коллекцию.
  
  Что действительно отстойно в этот день, так это то, что они наконец добрались до маленького тайного убежища Бэйн Сидхе, и он обнаружил, что разминулся с Кэлли меньше чем на полчаса. Однако его чертовски удивило, что Натан О'Рейли пришел сказать ему об этом сам. Затем Стюарт понял, что бессознательно думал о себе как о муже Калли, поскольку он был здесь, на ее территории, вместо того, чтобы думать о себе как о довольно высокопоставленном представителе клана Тонг.
  
  Его первая поездка сюда была в основном социальной. В этой поездке он был человеком на переднем конце нескольких лодок с деньгами и последним спасательным кругом для многих их людей. В таком случае, он был удивлен, что индоуи Аэлул и высокопоставленный представитель Клана Бейлил также не были здесь.
  
  О'Рейли крепко пожал руку. “Мистер Стюарт, так приятно видеть вас снова”.
  
  “Просто Стюарт, пожалуйста. Или Ян, если вам больше нравится”, - сказал он.
  
  “Тогда зови меня Натан. Поскольку Калли и ее товарищи по команде называют тебя Стюарт, это, вероятно, будет менее запутанным”.
  
  Стюарт кивнул. “Мой КПК говорит мне, что я скучал по своей жене?”
  
  “Боюсь, что так. У нас появилась возможность заполучить ценную цель, и на этот раз твоя жена была человеком, на которого мы могли больше всего рассчитывать, чтобы оставить его в живых ”. Священник криво усмехнулся. “У нас было мало времени, когда вы были здесь раньше. Не хотели бы вы осмотреть нашу маленькую операцию здесь? Пока она у нас еще есть”.
  
  “Все так плохо?” Стюарт был искренне обеспокоен, и не только за Бэйн Сидхе. Если бы дарелы были готовы пойти на открытую войну настолько, чтобы уничтожить подобную крупную установку, это поставило бы под угрозу всю его семью и его организацию тоже. Последнее внезапно оказалось едва ли важной второстепенной мыслью. Он только начинал привыкать к тому, что он О'Нил, но они были самым близким человеком, который у него был за долгое-долгое время, и его стремление защитить их всех потрясло его. Когда, черт возьми, это случилось?
  
  “Я настроен пессимистично. В целом я оцениваю шансы потери базы примерно в десять процентов. Это просто попахивает неудачей с эвакуацией ”.
  
  “Экскурсия была бы увлекательной”, - сменил тему Стюарт. “Я полагаю, Томми с Кэлли. Я получил его отчет от полковника Мосовича”. Он мог сказать, что Натану просто не терпелось взглянуть на этот отчет. По правде говоря, ему тоже не терпелось. Однако, поскольку подразделение DAG в Панаме состояло исключительно из пиджинов О'Нила, оба мужчины знали, что Калли не будет стоить их жизней, если поймает их на том, что они украдкой подглядывают. Быть пойманным Томми было бы так же плохо, и гораздо более вероятно, учитывая огромные кибернетические навыки противника.
  
  “Если только у тебя где-то здесь не спрятана Мишель О'Нил, Натан, я думаю, нам просто придется подождать”, - сказал он это в шутку, но в частном порядке признал, что понятия не имеет о способностях Бэйн Сидхе, кроме как на основании умозаключений, и они показали за эти годы, что часто воздерживаются от того, что они могли бы сделать по причинам, непостижимым для посторонних.
  
  “К сожалению, нет, но, возможно, посещение нашего тренировочного центра в Сохоне могло бы вас заинтересовать на некоторое время”. Священник ухмыльнулся, как маленький ребенок, собирающийся похвастаться своими игрушками.
  
  “Неужели? Драгоценности короны. Это лестный уровень доверия”.
  
  Пока они разговаривали, Натан вел его к лифту по боковому коридору, нажимая кнопку вызова, когда они прибыли. “Ты не один из наших, но ты О'Нил. Однако я беру вас с собой не в этом качестве, а скорее в вашем профессиональном облике ”, - сказал он. “Вы заключили с нами очень крупную сделку. Я подозреваю, что ваши работодатели могут усомниться в том, что такая выгодная сделка когда-либо была рассчитана на возврат. Это моя страховка для вас, чтобы вы могли сказать им, что видели различные наши возможности собственными глазами. ”
  
  “Простите, что я лезу не в свое дело, но ваши возможности не очень обнадеживают, если вы вот-вот их потеряете”. Джеймс Стюарт, надев свою шляпу “Янь”, превратился из промежуточного положения родственника во всесильного бизнесмена.
  
  “Ах, но это не так. Танки, которые мы можем позволить себе потерять. Нелегко, но их можно заменить. Наш наногенератор уже вышел из строя. Далее, следующая по-настоящему дорогая вещь - это гарнитуры и интерфейс, который встроен в танк. Они маленькие. Если мы не сможем сохранить жизнь нашим практикующим, то это будет потому, что никто из нас не выживет, чтобы защитить их. Все остальное, “ мрачно сказал О'Рейли, ” можно заменить. Расходный материал. И все остальные из нас тоже.
  
  Прибыл лифт, и они поднялись на борт, глава сидхе О'Нил Бэйн все еще излагал свои доводы.
  
  “Я говорю в интересах ваших работодателей, конечно”, - сказал он. “У нас не было ничего подобного за столетия до повторного контакта, и мы выжили. Мы никогда не складывали все яйца в одну корзину; мы по-прежнему придерживаемся децентрализации, что является нашей основной операционной традицией ”.
  
  Стюарт заметил, что другой человек не назвал ни одного процента того, что было децентрализовано, и избегал говорить “большинство”. Он также не сказал, какого качества люди выступали в качестве спящих, как много они знали, какой силой они обладали. Также был вопрос размера и сложности, включая О'Нилов, по сравнению с их отсутствием. О'Нилы тоже были довольно сконцентрированы, что было одновременно и силой, и слабостью.
  
  Он не ответил, и лифт в тишине опустился дальше в недра базы. Это был интересный лифт. Стены были из гальпласта, но у них была слегка шероховатая поверхность, и повсюду были нацарапаны карандашом, начиная примерно с уровня колен. Наконец, он больше не мог этого выносить. “Стены?” спросил он.
  
  “Это настоящие карандаши. Мы призываем самых маленьких детей рисовать ими, потому что это четко очерченное пространство. Это не дает им раскрашивать каждую стену, которую они могут найти. Да, я имею в виду поощрение”, - сказал О'Рейли. “Это когда они слишком молоды, чтобы даже начинать первые упражнения с наушниками. Мы даем им варианты игрушек и поощряем их интересоваться цветом стен, потому что настройка цвета Galplas - это очень раннее упражнение. Дети воспринимают это как пластилин ”.
  
  “Галплас?” Недоверчиво переспросил Стюарт. Ему было трудно думать о главном строительном материале ГалТеха как о детской игрушке. Он был прочнее стали.
  
  “Вы никогда не задумывались, почему продукт GalTech был таким сравнительно дешевым? И в изобилии?” - спросил мужчина постарше.
  
  “Пластилин”, - повторил Стюарт.
  
  “Примерно так, да. В первую очередь потому, что, если что-то пойдет не так, это не будет особенно энергичной реакцией”, - сказал Натан. “А, вот и мы”. Он открыл очень прочную на вид дверь, которая вела в отсек размером с ангар небольшого самолета. Они находились внизу, но по стенам тянулись лестницы и помосты, а сеть труб висела примерно в четырех метрах над землей.
  
  “Лестница и тому подобное являются вертикальными выходными путями на случай, если системе галогеновой пены придется устранять опасную ошибку. Здесь нам нужны вот эти ”. Священник протянул руку и взял с полки у двери две пары защитных очков и два резиновых фартука.
  
  “Комната большая не столько из-за необходимости строить большие предметы, сколько из соображений безопасности системы вентиляции под давлением. Мы могли бы, конечно, разобрать часть системы пожаротушения, если бы нам нужно было построить что-то большое, но в обозримом будущем это учебная лаборатория, и крупные проекты выходят за рамки того, чем мы занимаемся. Выходит за рамки того, что мы можем сделать”, - признался он.
  
  Стюарт заметил, что только около четверти резервуаров в этом конце комнаты были заняты. Остальные были пусты. На половине действующих танков один или несколько человеческих детей работали под руководством нескольких индои. Остальными действующими танками управляли одни индои. Это был первый раз, когда Стюарт увидел резервуар Sohon в реальной жизни, не говоря уже о том, чтобы использовать его. Они выглядели не очень впечатляюще. Просто большие чаны с людьми, сидящими по краям, подключенными проводами. Гарнитуры были очень похожи на наушники в личных стереосистемах, когда он был ребенком, за исключением слишком большого количества накладок в, казалось бы, случайных местах на голове.
  
  О'Рейли указал на пустой конец комнаты: “Наследие наших внутренних разногласий. У нас больше гарнитур и танков, чем наннитов, чтобы управлять ими. Вот почему я могу сказать вам, что мы сохраним боеспособность после эвакуации. У нас есть неработающие инструменты для вывоза, даже несмотря на то, что наши практикующие здесь и их собственные инструменты уйдут последними. В рамках заживления бреши мы можем рассчитывать на достаточное количество наннитов, чтобы восстановить любое оборудование, которое мы сможем сохранить, до рабочего состояния. Попросите Tchpth предоставить достаточное количество кодовых ключей для генератора, привлеките к работе нескольких беженцев, которые являются высокоуровневыми практикующими Сохон , и наши возможности значительно возрастут ”.
  
  Он кивнул в сторону детей. “Вот они, наши настоящие сокровища. Никакая политика не сможет забрать их, и Tchpth предоставит им достаточное количество наннитов для работы в обмен на разрешение наблюдать за их развитием. Люди, практикующие Сохон, - наш следующий маленький шаг на пути если не к независимости, то к сравнимому положению с другими расами. Боюсь, это, вероятно, займет время на галактическом уровне, но мы делаем все, что в наших силах ”.
  
  “Они разговаривают”, - сказала Стюарт, чувствуя себя немного глупо из-за того, что сказала это. “Я думала, они, должно быть, глубоко погружены в какой-то транс или что-то в этом роде”.
  
  “Иногда они разговаривают с инструкторами, немного. Просто то, что они делают прямо сейчас, не особенно сложно ”.
  
  “Не на той стороне”, - крикнул ребенок лет десяти на мальчика, который был, может быть, на пару лет младше. “Положи это вон там, между синими метками. Синий. Видишь их?” Старший ребенок указал на область большого резервуара, которым он управлял, и младший послушно обошел резервуар, казалось, нашел нужные метки и начал вытряхивать что-то из пластиковой банки в резервуар. Стюарт не могла видеть, что именно, так как тело ребенка мешало, а пластик был темно-коричневым.
  
  “Конечно, им все еще нужны реагенты, но в основном они собирают нужные вещи в нужном порядке, регулируют нагрев, перемещают предметы и проводят мониторинг. Вы не можете этого видеть, но в резервуарах есть встроенные нагревательные и охлаждающие змеевики, и одна из вещей, которую делает оператор, - это использует наннитов для управления мембранами, которые отделяют друг от друга ненужные предметы, поддерживают нужную температуру и давление, производят разделение и тому подобное. Насколько я понимаю, одна из вещей, которые могут сделать нанниты, - это превратить один резервуар в потенциально почти бесконечное количество сосудов различных размеров. Дети, конечно, хорошо разбираются в химии, но большая часть информации хранится и доступна через гарнитуру и управляется ограниченным ИИ. Работа оператора заключается в том, чтобы управлять всем в соответствии со спецификацией. Пойдем посмотрим.”
  
  “И дай мне еще пять таких же, и будь наготове с остальными моими вещами. Я готов начать вывод”, - приказал старший ребенок более спокойным голосом. Немного.
  
  Роботизированная рука опустила маленький белый пластиковый контейнер в резервуар с илом и менее чем за минуту подняла его обратно, наполненный чем-то похожим на белый песок. Рука переместила корзину на полку на большой тележке и взяла вторую корзину, повторив процесс.
  
  По мере их приближения лицо старшего мальчика все больше и больше приобретало безмятежность, характерную для других восьми детей, управляющих танками. “У вас девять таких детей?” спросил он.
  
  “О, нет. Чуть больше, чем в три раза больше. Некоторые спят, некоторые на занятиях. Мы управляем танками круглосуточно, чтобы максимально использовать продолжительность жизни наших наннитов ”. Он кивнул ребенку, который готовил белую массу. “Дети проходят все нормальные стадии развития. Это биохимические процессы, и для них было бы плохо пытаться их выровнять. Обычно, когда ребенок-оператор достигает стадии, которую он или она не может контролировать в совершенстве, они либо поручают ребенку более безопасные задания, либо, если у них нет для этого работы, переводят его из ротации на полный рабочий день в класс обучения и медитации. Это значительно сокращает этапы. Во-первых, детям нравится работать. Над этим ”, - поправился он.
  
  “Неужели?” Это было новостью для Стюарт, которая всегда приравнивала обучение людей Сохону к промыванию мозгов и тяжелой работе. “Как детям может нравиться часами лежать неподвижно?”
  
  “У индоев есть упражнения для побуждения к движению. Они адаптировали несколько человеческих игр — не спрашивайте. Что касается работы, то она основана на теориях Монтессори. На много световых лет дальше, но у нее было базовое наблюдение, которое является краеугольным камнем всего этого. У детей есть стремление работать, особенно продуктивно. Считайте, что это декоративно-прикладное искусство с полезными результатами. Они так гордятся этим ”. Священник нежно улыбнулся детям в комнате, как операторам танков, так и примерно дюжине детей на полу, выполняющих различные задания по питанию танков.
  
  “Снаряжение индоев, во всяком случае, похоже, что оно было создано для детей”, - сказал Стюарт.
  
  “Еще одно наблюдение Монтессори. Очень помогает давать детям инструменты и приспособления соответствующего размера, не опекая их. Опекайте ребенка, и он попытается угодить вам, ведя себя по-детски. Человеческие дети размером со взрослых индоуев. Я никогда не видел, чтобы индоуи опекал ребенка. ”
  
  Они добрались до резервуара первого мальчика. Он уже нравился Стюарту. Он был настоящим ребенком.
  
  “Этот парень все еще может безопасно управлять танком?” - спросил он индои, стоявшего под руку с мальчиком.
  
  “Ричард обычно на занятиях”, - сказал маленький зеленый инопланетянин. “Но это задание простое и относительно безопасное. Боюсь, настолько простое, что вызывает скуку”.
  
  Он мог видеть Стюарта во все глаза, так как платформа оператора была приподнята.
  
  “Я сожалею о своей вспышке, отец”, - сказал парень. “Я позволил скуке овладеть мной. Я думал, что мне становится лучше”. Он поморщился, оглядываясь на Стюарта.
  
  “Я делаю циклотриметилентринитрамин”, - важно сказал он. “Это просто, но нам нужно много всего, а по объему я лучший”, - похвастался он.
  
  “Цикло-что?” Стюарт посмотрел на О'Рейли.
  
  “Гексоген”. Сказал священник.
  
  “Относительно безопасно?” Пискнула Стюарт. Он мог не узнать название химического вещества, но он знал взрывчатое вещество, которое было основным элементом в С-4, и оно не было стабильным, пока не стабилизировалось.
  
  “Да”, - сказал мальчик. “Не беспокойся о выходе. Ты его не видишь, но в него вставлено несколько наннитов, чтобы сделать его маловероятным при взрыве или что-то в этом роде. Они будут восстановлены в процессе микширования. Было бы трудно все испортить ”. Парень выглядел мрачным, полностью сосредоточившись на своей работе.
  
  Когда они шли к следующему танку, О'Рейли прошептал: “Эти ребята рассматривают отстранение от работы как наказание, подобное домашнему аресту. Индои не одобряют эту идею, но лично я считаю, что это выгодно.”
  
  Девушка поменьше работала на танке поменьше. “Не обращай внимания на Ричарда. Он вел себя как сопляк, и ему повезло, что они позволяют ему что-то делать. Это потому, что он хорош в громкости, и это действительно так ”, - призналась она. “В этом нет ничего сложного, но я делаю формы для пластиковой оболочки, затем перейду к полиизобутилену и 2-этилгексилсебакату — связующему веществу и пластификатору. Настоящие маленькие дети могут сделать пластик, который пойдет в формы ”, - объяснила она.
  
  О'Рейли указал в дальний конец помещения, где на поддонах стояли картонные коробки. “Моторное масло, шарикоподшипники и шайбы”, - сказал он.
  
  “Клейморы?” Спросил Стюарт.
  
  “Санди сказал мне, что нам понадобится их довольно много”. Натан выглядел немного опечаленным. “Такая трата времени. Большинство из этих мальчиков, как мы ожидаем, понятия не имеют, на какие поступки их могут завести приказы. Малышки в лесу.”
  
  “Они берут в руки винтовку, они выбирают правила больших мальчиков”, - пожал плечами Стюарт. “Они стреляют настоящими пулями”.
  
  “Я знаю. Но все равно это пустая трата времени”.
  
  “Вы не ожидаете увидеть профессионалов?” С сомнением спросил Стюарт. Нехорошо было рассчитывать на то, что враг допустит ошибки. Он часто не получал этой памятки.
  
  “Из Tir? Нет. У него классическая галактическая логика. Все люди злобные всеядные животные, вы вкладываете им в руки оружие и указываете на то, кого нужно убить ”.
  
  “Стреляй и забудь”, - согласился Стюарт. Он видел это раньше, и это было почти универсально. Они могли бы составить представление об элитах, противостоящих послинам, но они склонны списывать улучшения на доспехи и игнорировать более высокие качества людей в них.
  
  “Мы не просто рассчитываем на то, что он глупый. Кого он должен послать? Отправка войск США полностью уничтожит игру Дарел. Отправить DAG с Западного побережья в качестве секретной операции? Они бы знали, поддерживали канал связи и устраивали массовый мятеж, а не нападали на своих братьев. Если дарелы или их медные заводы когда-либо и боялись мятежа, то только сейчас, когда он у них только что случился.
  
  “Мы смотрели контракты известных групп наемников, и у нас есть общее представление о том, кого и чего мы можем ожидать, если по нам нанесут удар военной силой”. Сказал Натан. “Ни один из доступных контрактных войск никогда не сражался с обученными человеческими войсками. Ни один”.
  
  “Ягнята на заклание”, - свирепо ухмыльнулся Стюарт.
  
  О'Рейли поморщился.
  
  “Ты подхватил мем О'Нила”, - сказал он.
  
  “Не беспокойся обо мне, отец. Я уже был таким”.
  
  
  
  Вторник, 26 января 2055 г.
  
  
  Кто-то потратил некоторое время на строительство этого полицейского участка. Снаружи здание было из стандартного красного кирпича, но его не укладывали скучным способом. Наклон, узоры, арки. Кто-то серьезно относился к своей кирпичной кладке и обладал чертовски хорошим художественным чутьем. Потребовалось воображение, чтобы простой кирпич придал готический вид. По углам оконных рам стояли горгульи, и пара таких же стояла по бокам главного входа.
  
  “Больше, чем можно было ожидать от окружной полиции”, - сказала Калли.
  
  “Должно быть, это произошло в конце финансового года”, - согласился Сэндс.
  
  “Что?” Рассеянно спросила Калли, осматривая здание. “Мы уверены, что он все еще там, верно?”
  
  “Ага”. Девушка показала свой КПК. “Только что проверила”.
  
  Томми и Джордж играли рядом с ней в какую-то стрелялку для двух игроков. Джордж был достаточно маленького роста, чтобы Эми не приходилось сидеть посередине.
  
  Калли вышла из машины и зашла на станцию, средь бела дня, ничего особенного. После того, как Томми подтвердил, что некто Реджинальд Эрбрехен все еще находится под стражей в полиции, они неохотно переночевали на стоянке грузовиков, чтобы сегодня спокойно отдохнуть и выбрать время. Было два часа дня. Слишком поздно для спешки на обед, слишком рано для того, чтобы люди расходились по домам. Для этой миссии ей не нужно было быть похожей ни на кого конкретно. Просто не очень. Парика и накладки на щеки было достаточно.
  
  В кои-то веки пикап действительно удался на славу. Она просто подошла к окошку, внесла залог за Реджинальда Эрбрехена наличными и подождала, пока его выведут.
  
  “Боже, как я рад вас видеть!” - сказал он. “Эллен достала вас, верно? Я знал, что она соберет деньги, чтобы заплатить вам, ребята”.
  
  “Твой счастливый день”, - солгала Калли, провожая его из здания. Любой, кто внес за тебя залог из тюрьмы, был, конечно, твоим другом. Никто не вносил деньги под залог на пустые расходы.
  
  “О, вау. Это было худшее место, в котором я когда-либо был в своей жизни ”.
  
  “Никогда раньше не сидел в тюрьме?”
  
  “О, нет. Мне всегда везло. Упс. Извините. Эй, я признаю это, я плохой человек. Но я плохой человек, которому по-настоящему везет, ” усмехнулся он. “Может, мне попробовать с тобой?”
  
  Она ударила его Гиберзином. Организация заработала кучу дерьма. “Твоя удача только что настигла тебя, придурок”, - сказала она.
  
  Томми вышел из машины, чтобы помочь ей справиться с мертвым грузом блевотины. Она не нуждалась в помощи, но, судя по всему, было лучше, что у нее ее было немного. Они решили, что скорость и отсутствие сложностей - их лучшая стратегия. Делай это быстро, делай это плавно. Риск того, что кто-нибудь заметит, но меньший риск, если они просто сделают это и уберутся восвояси. Они приняли меры предосторожности, чтобы эффективно прекратить преследование, если им не повезет, но иногда войти и убраться было лучшим способом сыграть в эту игру.
  
  Томми замер, и Калли увидела, что он смотрит ей за спину. Черт. На этот раз им тоже не повезло.
  
  “Эй! Ты же не собираешься его убивать, правда?”
  
  Кэлли повернула голову и увидела, что это был один из парней, которые привели Реджинальда с заднего двора, вышедший на перекур.
  
  “Нет”, - гладко солгал Томми.
  
  “О. Ладно, - пожал плечами полицейский. “Просто верните его на дату суда”.
  
  “Нет проблем. Когда придет время, он будет присутствовать для свершения правосудия”, - выдала полуправду Калли, по-настоящему оценив иронию.
  
  
  Поездка плюс несколько часов спустя Калли встала с неудобного пластикового сиденья в комнате для допросов. Было легче наблюдать, как это происходит с кем-то другим. Кроме того, у него не было иммунитета ни к каким наркотикам, так что это было чертовски мягко. К сожалению.
  
  “Он много повторяет. Мы получили от него все, что собирались?” - спросила она специалиста по разведке.
  
  “Да, я закончил”, - сказал он.
  
  “Достаточно хорошо”. Кэлли вытащила пистолет из-за пояса и всадила две пули ему в череп, к видимому дискомфорту сосиски из разведки. “Тебе не нужно было беспокоиться. Они хрупкие, ” сказала она, затем поняла. “О. Ты имеешь в виду его. Откладывает дискуссию ”.
  
  
  
  Среда, 27 января 2055 г.
  
  
  Томми Санди стоял с Джеймсом Стюартом в атриуме, помещении примерно двумя этажами ниже поверхности, переоборудованном под комбинацию производственного цеха и помещения для предварительной подготовки. Готовые комнаты были сразу же на поверхности, но пока что атриум был удобен, пока у них было электричество. Они не ожидали потери электроэнергии, но в одном углу на всякий случай работал резервный генератор. Два из трех лифтов, обслуживавших атриум, были закрыты для других пользователей, один на последнем уровне до выхода на поверхность, другой на уровне самого атриума. Традиционные знаки выхода отмечали лестницу. Все эти входы на объект имели противопожарные двери как часть встроенной защиты базы.
  
  Проектировщики объекта Бэйн Сидхе в Индиане никогда не ожидали, что смогут удержать объект в случае нападения. Власть имущие и местные жители всегда понимали, что основной оборонительной стратегией базы, как и для самих Бэйн Сидхе, было сокрытие. В прямом бою вся организация в любом случае потерпела фиаско. Основной стратегией организации, направленной на то, чтобы избежать этого, была межвидовая политика. К сожалению, иногда политика не срабатывала.
  
  На базе действительно были вспомогательные средства защиты, но все они были предназначены для того, чтобы выиграть время в случае нападения, чтобы затопить все, что может пригодиться врагу, и по возможности прикрыть эвакуацию и отступление.
  
  Проектировщики знали, что ресурсы Бэйн Сидхе не распространяются на содержание постоянных войск для реальной защиты места, каким оно и являлось. Его крепостная природа была скорее вопросом удобства, чем чего-либо еще. Подземелья были оптимальными для маскировки объекта такого размера, и они были естественными крепостями, если только кто-то услужливо не разоружал защитников и не распахивал ворота перед врагом, как это произошло во Франклине во время войны. Поскольку у них все равно была крепость, проектировщики предусмотрели любые защитные сооружения, которые были простыми, дешевыми и не слишком неудобными для жителей.
  
  Две задние двери вели на расстояние от десяти до пятнадцати миль от объекта. Химмиты сделали маскировку, и Бэйн Сидхе тщательно содержали эти двери и проходы, но никогда, никогда ими не пользовались. Даже нынешняя эвакуация проводилась через парадную дверь. Эти задние двери не были включены в официальные планы и были строго засекречены химмитами и человеческой фракцией Бэйн Сидхе. Они были полностью человеческой конструкции, и их невозможно было скрыть.
  
  Люди-двойники-заговорщики использовали материалы ГалТеха и гибридное оборудование. Они доверили Химмиту секрет по трем причинам: первая заключалась в том, что у них не было выбора, если они собирались получить их помощь; вторая заключалась в том, что химмит все равно узнал бы; и третья заключалась в том, что Химмит предпочитал собирать секреты, а не разглашать их. Потребовалось совсем немного дополнительных историй, чтобы подкупить Химмита и заставить его держать это при себе.
  
  Сидхе Бэйн действительно доверяли друг другу. Слишком сильно. Натан был настолько осторожен, насколько это было возможно, чтобы следить за всем, что могло бы указать на раскрытие проекта Люфт Три. Папа постарался как следует поворчать по поводу отсутствия черного хода, в конце концов заявив, что он определенно не собирается там жить. Позже они прочитали у Томми Санди теорию о том, что черный ход бесполезен, если никто не знает, что он есть, когда в нем возникает необходимость. Кэлли убедила себя в том простом факте, что она наотрез отказывалась оставаться в лечебнице, даже иногда, пока папа не отвел ее в сторонку, чтобы подбодрить. Если индои предположат, что это глава клана дает указания члену клана, тем лучше.
  
  Теперь внутренний круг тех, кто был в курсе событий, расширился на тридцать человек. Каждый человек из DAG доказал свою абсолютную надежность в отношении секретных материалов национального уровня безопасности, каждый человек был надежно защищен от наркотиков, каждому человеку было необходимо знать. Это были их защитники. В крайнем случае, любой из этих людей может оказаться последним, прикрывающим отступление, или человеком, ведущим мирных жителей к какой бы то ни было безопасности. В тумане войны слишком тщательно хранимые секреты могут затеряться. Томми также провел брифинг для членов каждой полевой оперативной группы на базе. В случае, если бы они захватили базу, слишком много людей узнали бы секрет, но все они были бы людьми, невосприимчивыми к наркотикам, все люди, которые грокнули opsec. Это был компромисс, и это было его лучшим решением. Кроме того, даже если база в Индиане переживет этот кризис, существовала большая вероятность того, что ее местоположение будет скомпрометировано, а защита сведется к капризам галактической политики. Он рекомендовал бы построить новую главную базу, зачистив и покинув эту.
  
  Они со Стюартом молча наблюдали за тем, как гражданские собирают мины "Клеймор", а Кинжалы подключают их к сети. Ящики с устройствами громоздились у дальней стены, светящиеся огоньки вдоль стен и на деревьях в горшках загорались, освещая комнату, когда огромное искусственное окно над головой окрашивалось в темно-синий цвет сумерек.
  
  “Есть еще кто-нибудь наверху, кто копает?” Стюарт спросил своего старого приятеля по ACS.
  
  “Ага. Ты это знаешь”, - сказал Томми.
  
  “Ты знаешь, что Железный Майк на Земле, не так ли?” Стюарт задумчиво посмотрел на небо.
  
  “Ага. Я думаю, шансы на то, что они отправят его туда, ничтожны, потому что это портит всю игру. Мы говорим о том, что число верующих в заговор дарелов увеличивается на пару порядков. Там обманутая демократия, она коррумпирована, но они все равно голосуют, и объявленные победители все еще имеют приличное сходство с фактическим подсчетом голосов. Я не думаю, что нам нужно беспокоиться о предъявлении исков. Если мы это сделаем, нам все равно крышка, так что мой план на этот счет ограничен. Чертовски уверен, что это не приведет к потере войск снаружи. Я также не трачу ничего из своего ограниченного галтеховского дерьма на то, что мы, вероятно, получим. Но да, у меня есть дерьмовый план. Пожалуйста, скажи мне, что ты не считаешь меня глупым. ”
  
  “Я не думаю, что ты глуп”, - послушно повторил Стюарт.
  
  “Мудак”. Томми ухмыльнулся ему и хлопнул по спине. “Пойдем, раскошелимся на настоящий кофе с черного рынка. Твоя жена привозит контрабандой кое-что из хорошего дерьма”.
  
  “У Кэлли есть настоящий кофе? Хороший кофе? Она что-то от меня утаивала. Я могу убить ее. Думаю, я угощаю ”. Он сделал паузу. “У вас случайно не найдется возможности прикоснуться к пиву с черного рынка, не так ли?”
  
  “Черт возьми, да. Ты думаешь, что пара старых ветеранов вроде нас, которых не существует, соберутся вместе и хотя бы раз не вылетят из головы? О маловерный, ” сказал Томми. “Раз уж я об этом, как ты относишься к самогону? Отличный кукурузный виски, выдержанный в бочках из Галпласа не менее двенадцати дней, если быть точным. Ну, может быть, неделю.”
  
  “Я думаю, что это самый близкий к хорошему ирландскому кофе напиток, который я пробовал за последние десять лет”, - сказал Стюарт.
  
  “Готово. Вы с Кэлли встретитесь со мной в моих покоях. Ваши - отстой, и я подкупил одного из постоянных жителей за повышение класса ”.
  
  “Работает”.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  
  Четверг, 28 января 2055 года
  
  
  Натану О'Рейли нужен был декоратор. Пока он не побывал в офисе другого человека, Стюарт не понимал, какое влияние фэн-шуй Тонга оказал на его рабочую обстановку. Он не мог сделать это сам, понятия не имел, как это делается, и не хотел знать. Все, что он знал, это то, что розовые стены и разные вещи действительно делали это место для работы лучше. Он не собирался упоминать об этом. Он, ей-богу, не собирался проводить серьезную встречу с главой крупного конкурента, а теперь партнера, организации и обсуждать советы по оформлению интерьера. Одновременно быть и соперником, и партнером было в порядке вещей в крупных человеческих организациях всех видов, и это, казалось, было справедливо для софонтов в целом.
  
  Причина была очевидна. У разных больших групп были разные интересы. Некоторые из них подходили в схожем направлении или могли быть приспособлены лучше, чем другие. Называли ли вы это экономикой, политикой, балансом благосклонности — ничто из этого не имело значения. В конце концов, все свелось к жизненно важным личным интересам групп: межвидовых, внутривидовых, вплоть — в случае человечества — до отдельных личностей.
  
  Галактические расы рассматривали последнее как слабость. Стюарт рассматривал это как пример поговорки, которую он пару раз слышал от О'Нилов: “Чужой разум - это чужое”. Это затронуло одно из скрытых преимуществ для Тонг этой ассоциации. Галактики мало что делали для того, чтобы осознать ксенопсихологию в том виде, в каком она применялась у них к людям. Тонг уже постепенно увеличивал свои деловые операции непосредственно с различными галактами. Тонг также плохо разбирался в ксенопсихологии Галактик. Стюарт думал, что они это сделали, думал он так и сделал, но это маленькое предприятие быстро научило его обратному. Если бы он мог вернуть ксенопсихические знания Сидхе О'Нил Бэйн о Галактике и более неформальные и, возможно, более ценные эмпирические наблюдения Клана О'Нил в том же направлении, это дало бы Тонгу огромное улучшение в его стратегии ведения переговоров — преимущество. Он намеревался получить это бесплатно, если возможно, и как можно дешевле, если нет.
  
  Он сидел один в кабинете Натана, потому что пришел на собрание пораньше. Он также взял на себя обязанность понаблюдать за Химмитом. Это была единственная встреча, на которую они не были включены. Ладно, значит, там уже был один, когда он вошел. Так получилось, что он смотрел в нужном направлении, когда тот моргнул. Он недостаточно знал язык тела Химмита, чтобы сказать, обиделся ли он, когда он велел ему убираться восвояси. Он не знал, мог ли Химмит чувствовать себя оскорбленным. Это остро напомнило ему о недостатках в понимании различных галактов, что было вопиющим невежеством, учитывая, что химмиты были одним из крупнейших галактических торговых партнеров Тонга. Учитывая реалии судоходства и торговли на черном рынке в целом, они должны были быть такими.
  
  О'Рейли прибыл на встречу пораньше, что имело смысл только потому, что Стюарт решил разбить лагерь в его кабинете.
  
  “Химмит, если ты будешь так любезен, выйди, нам действительно нужно небольшое совещание наедине”, - сказал священник.
  
  Стюарт едва сдержала желание подпрыгнуть, когда инопланетянин отделился от стены, принял свою обычную лягушачью форму и вышел через дверь. Он не видел, как оно вернулось, и не обнаружил его, когда оно было здесь, а он искал . О, ну, это был Химмит. Он задавался вопросом, как О'Рейли удалось это увидеть.
  
  После того, как Химмит ушел - снова — и дверь закрылась, О'Рейли заговорщически прошептал ему: “У него есть любимая стена и несколько предпочтительных мест, даже когда он меняет стены. Это помогает. О, черт ”. Он посмотрел на другую стену. “Химмит Ганнис, ты тоже”, - сказал он.
  
  Второй Химмит оторвался от стены и вышел из кабинета. Стюарт подумал, что, вероятно, это было всего лишь его воображение, что все немного замедлилось.
  
  “Вот и этот секрет”, - вздохнул священник. “Значит, они не ушли, ничего не взяв с собрания. Черт возьми.
  
  “Я рад, что вы пришли пораньше, мистер Стюарт. У меня есть кое-какая довольно... деликатная… личная информация, которая касается вашей жены и вас, конечно. О, не беспокойтесь. Звучит серьезно, но это не так.”
  
  “И что?”
  
  “Аэлул, возможно, привезет с собой выпечку. Обычно это брауни, но он перешел на шоколадное печенье и пиво. Я знаю, ужасное сочетание. В любом случае, учитывая ваше положение и ваши способности вести переговоры, я должен предупредить вас. Я не могу позволить вам стать невольным подопытным для маленького эксперимента Аэлул.”
  
  “Подопытный?” Стюарту не понравилось, к чему это клонится. Совсем.
  
  “Черт возьми. Полагаю, я заслужил по заслугам то, что застрял с этим. Аэлул добавляла наннитов в нездоровую пищу, чтобы переработать ее в организме и сделать полноценной с точки зрения питательных веществ. Он использует часть энергии избытка углеводов, чтобы ‘починить’ пищу. Это ксенопсихологический эксперимент, направленный на проверку его теории о том, что люди предпочитают мясу растительные продукты с высоким содержанием углеводов, жиров и сахара. Он рассматривает как эволюционный дефект то, что мы не можем получать здоровое питание из нездоровой пищи, и верит, что может заставить людей добровольно отказаться от мяса или, по крайней мере, сократить потребление, если они смогут заменить нездоровую пищу и оставаться здоровыми. Желая привлечь внимание представителей обоих полов, он сосредоточился на шоколаде и пиве. ”
  
  “Ты кормил этим мою жену, не так ли?” - спросил он. “И она не знает”.
  
  “Ну, да”, - сказал Натан. “Аэлул боялся, что если люди поймут, что еда была подобрана так, чтобы быть питательной, она им не понравится так сильно. Это всегда было совершенно безопасно, а за соблюдением этики следил наш отдел психологии.”
  
  “Ага. Ты знаешь, что она убьет тебя, не так ли?” Спросила Стюарт. “Эй, подожди минутку! Ты сказал, что это было в пиве. Возможно, сюда входит пиво с черного рынка, циркулирующее по базе?”
  
  “Я не могу нести ответственность за содержимое товаров с черного рынка”, - добродетельно заявил Натан. Затем, поняв, что другой мужчина ни на минуту не купился на это, добавил: “Я не могу быть уверен, но, вероятно. Почему? У тебя было немного?”
  
  “Это я сделал. Каковы побочные эффекты?” Мрачно спросил Стюарт.
  
  Насколько нам известно, таких нет. Нанниты не попадают в пищеварительный тракт и выводятся вместе с остальным содержимым. У нас… была возможность это проверить. Один из испытуемых погиб в автокатастрофе, и ближайшие родственники согласились на вскрытие. Они не задерживаются. Они идут до конца. ”
  
  “Так вот почему у меня не было аппетита за ужином?” Стюарт посмотрел на священника так, как отец смотрит на десятилетнего ребенка, который только что пытался справиться со слишком большим количеством вещей.
  
  “Ты прав. Я согласен, ты прав. Но как только мы вошли в кабинет ...” Натан пожал плечами. “Кроме того, у всех наших людей есть письменное согласие на нестандартное медицинское лечение, если это будет необходимо для состояния их здоровья”.
  
  “Угу. Это ‘необходимо’ выходит далеко за пределы критической точки”, - сказала Стюарт. “Вы, ребята, пытаетесь заставить меня рассказать ей, не так ли? Вы сами в это ввязались”.
  
  “Да, мы это сделали. Но, знаете, у испытуемых есть преимущество. Еда, которую мы можем позволить себе предложить в кафетерии, на вкус дерьмовая, как вы, конечно, заметили. Брауни были бесплатными, и хотя люди списывали то, что они стали меньше есть в кафетерии, на отвращение к еде, по крайней мере отчасти это объяснялось тем, что их потребности в питании были удовлетворены и им не нужно было есть ”, - рассуждал О'Рейли.
  
  “Я уверена, тебе будет весело рассказать об этом Кэлли”, - согласилась Стюарт. “Тем более, что она так болезненно относится к своему весу. Напрасно”.
  
  “Она красивая женщина. К сожалению, более пышная фигура капитана Мейкписа не присуща Калли, и дело не только в застенчивости. Она подсознательно пытается вернуться в свое собственное тело. Вы заметите, что у нее нет проблем с осознанием своей красоты, ей просто не нравится вес — по той очень веской причине, что это не ее собственное тело. В любом случае, если уж на то пошло, брауни помогли ей в ее усилиях, позволив насладиться шоколадом, который на вкус точно такой же, как настоящий, потому что так оно и есть, утолив при этом ее голод и не дав ей потреблять ненужные калории ”, - сказал О'Рейли.
  
  “Если вы будете настаивать на нем как на продвинутом, ультрасовременном диетическом блюде, вы, возможно, выживете”, - признала Стюарт.
  
  “Возможно, ты не мог ясно видеть свой путь ...”
  
  “Ни за что в жизни”, - сказал Стюарт. Затем он передумал. “Мне нужны ксенопсихические анализы О'Нила Бейна Сидхе и общая совокупность ксенопсихических знаний о различных галактических странах. Это не будет стоить вам никаких ресурсов. Обмен услугами”.
  
  Натан улыбнулся. “Ты учишься играть в эту игру”.
  
  “Я был рожден играть в эту игру”. В ответной улыбке Стюарта светилось ликование человека, который знает, что он только что здорово раскрутил себя. Еще раз.
  
  
  Натан О'Рейли ждал, пока его коллега перекинется несколькими словами с мистером Стюартом. Индои Аэлоол был очень оригинальным мыслителем среди своего вида, не только обладая талантом к ксенопсихологии, но и тщательно усвоив определенное понимание бизнеса. Он был одним из немногих индоев, разбиравшихся в предмете, чтобы оценить степень, в которой соглашение об эвакуации, заключенное Мишель, благослови ее Бог, благоприятствовало Тонгу. Он не был удивлен, что Аэлул захотел заложить основу для любых будущих взаимодействий между Кланом Аэлул и Тонгом на более ровной основе.
  
  Пока они ждали, он вел бессмысленную болтовню с Кэлли, на самом деле не думая об этом, что было нормально, потому что у нее тоже не было таких мыслей. Она жила со своим мужем под одной крышей, и не было никакой вероятности, что ей придется куда-то пойти сегодня вечером. Он все еще, после всех этих лет, задавался вопросом, на что были бы похожи такие отношения.
  
  Она бы этого не знала, но ее лицо как бы светилось, глаза больше блестели, когда Стюарт был в комнате. Особенно, как сейчас, когда она наблюдала за ним.
  
  О чем бы ни говорили Стюарт и Аэлул, они быстро закончили, и эти двое присоединились к ним. Затем, по негласному соглашению, он и Аэлул остались в стороне, пока счастливая пара шла своей дорогой. Натан размышлял о том, что это одно из Божьих благословений, что даже во времена кризиса, подобного этому, у людей все еще есть место для небольшой радости. Он с нежностью наблюдал, как они завернули за угол в конце коридора. Небеса свидетели, Кэлли О'Нил определенно заслужила немного счастья.
  
  “Что они сделали?”
  
  О'Рейли услышал женский крик из коридора и вздрогнул. “Эйлул?” сказал он. “Прячься”.
  
  
  “Первое, что мы делаем, конечно, это предлагаем им условия. Не знаю, как вы, но мы избегаем большинства настоящих пиратских боев, заключая с ними выгодные контракты на эмиграцию. Гораздо дешевле, чем драка”, - сказал Леман.
  
  “Согласен. Хотя я никогда никому не платил сверх контрактной платы, в ваших обстоятельствах я бы это сделал, и вам, очевидно, удалось сохранить это в тайне. Я, конечно, сделаю то же самое. Шумиха по этому поводу повредила бы нам почти так же сильно, как и вам. Кроме того, это хорошая уловка. Однако в данном случае нам повезло. Тир Дол Рона волнует не столько то, что эти люди мертвы, сколько то, что они покинули Землю и больше не его проблема. Я подозреваю, что корабль, перевозящий их, потерпит досадную неудачу; печально, но не наша проблема. Мы поступим с ними справедливо.” Его коллега из Элси Картер поправил на шее, без сомнения, колючий красный шерстяной шарф. Ему, должно быть, действительно было холодно, раз он надел что-то настолько невоенное.
  
  “Предполагая, что они будут сражаться, мы также должны предположить, что нам не достанутся те два других хаммера ”.
  
  “Нет, но в данном случае эта лошадиная задница была права. Я действительно просил большего, чем мы с тобой обсуждали. Он явно собирался купить что-то подешевле, а мне нужны были запчасти на автомобили или замены на случай, если машины, которые он нам купил, сломаются. К счастью, у нас есть часть стальной обшивки, которую я просил. Я предлагаю немного усилить броню спереди, ” сказал Картер.
  
  “Не слишком сильно, иначе мы будем стремиться к поломке”, - предупредил Леман. “Проблема с покрытием мужских жилетов. Мы получили недостаточно, и то, что мы получили, - это смесь приличного композита и настоящего довоенного тяжелого дерьма ”.
  
  “Очевидно, что мы надеваем лучшее снаряжение на место боя”, - сказал Картер, когда другой генерал кивнул. “Я бы предложил расширить имеющееся покрытие, используя только вставки спереди. Таким образом, у каждого человека есть какая-то броневая защита там, где она ему, скорее всего, понадобится. Если люди в тылу вообще увидят сражение. ”
  
  “Кого мы куда поместим?” Леману не нравилось задавать этот вопрос, но поскольку он не командовал, он, по сути, был вынужден подчиняться решению генерала Картера.
  
  “По совести говоря, я не могу щадить своих людей за счет ваших, если дело дойдет до драки”. Картер вздохнул. “Что я намерен сделать, так это распределить риск, поставив половину моих людей на острие, твоих - рядом, а половину моих людей в тылу. Если нам придется пробиваться туда с боем, мы можем ожидать значительных потерь. Мы оба должны выйти из этого с жизнеспособными организациями. Я считаю, что это справедливое распределение рисков. Надеюсь, вы заметите, что я подвергаю Предприятие наибольшему риску ”.
  
  Леман промолчал и просто кивнул. Он не упустил из виду, что такое расположение войск Элси поставило их впереди и за кормой его людей. Был определенный намек на ненадежность его войск под огнем, если он не принимал логику Картера. С другой стороны, договоренность действительно имела смысл с точки зрения распределения убытков между PS и Элси, если дело дойдет до драки. Поскольку он не командовал и у него не было выбора, он решил принять рассуждения другого генерала за чистую монету.
  
  “Я действительно думаю, слава богу, что у нас достаточно гранат”, - сказал Картер. “Они, безусловно, являются ключом. Тем не менее, я собираюсь разъяснить мистеру Митчеллу, что непредоставление C8 компании blow Galplas будет представлять собой нарушение контракта. C4 просто не подойдет. Во-первых, дверь на противоположном конце коридора придется взорвать. Другого выбора нет.”
  
  “Не говоря уже о рушащихся стенах”, - кивнул Леман. “Разве ты не хотел бы, чтобы мы просто держали рты на замке и сказали ему, что он допустил дефолт в последнюю минуту, когда для него было слишком поздно что-либо с этим делать? Этот контракт превращается в серьезную помеху.”
  
  
  
  Пятница, 29 января 2055 года
  
  
  Бобби стоял, уперев руки в бока, и наблюдал, как два его последних приятеля разливают бензин вокруг сельского деревянного каркасного дома. Из множества возможностей эта просто сидела и умоляла о внимании. По какой-то причине большинство людей испытывало положительный ужас перед огнем. Лично он думал, что это довольно круто, но неважно. Это было полезно.
  
  Невезучие получатели его внимания сегодня вечером представляли собой интересную коллекцию. Многие парни всех мастей были бы не прочь увидеть, как прикончат их бывшую жену. Обычно она бы тоже не скучала по своему новому мужу, поскольку он, возможно, даже трахал ее до развода. Дети бывшей и нового муженька, что ж, это было бы печально, но люди умирали каждый день. Однако, убив своих двоих, Гарри Фостер мог просто укусить себя за задницу. Даже если бы Фостер был таким же железным ублюдком, как Бобби, они были его детьми. Бобби не позволил бы кому-то безнаказанно расправляться с его собственными детьми, если бы они у него были. Ну что ж. В любом случае, это должно вызвать чью-то реакцию.
  
  Деревянный дом был старым, а в этом году в округе была засуха. Его нужно было покрасить. Не то чтобы ночью это было видно, но когда он осмотрел его при дневном свете, он был довольно явно обветшалым. Все честные люди испытывали экономические трудности. Еще одна причина не быть одним из лохов в жизни.
  
  Простаки были не столько лохами, сколько тупицами. Еще одна вещь, которой просто нехорошо было быть. За исключением того, что Мэтт Пруитт был не таким тупым, как ваш обычный простак. Возможно, вовсе не тупым. Он прямо спросил Бобби, наедине, об их реальной роли в этой маленькой операции. Дело в том, что он полагал, что сможет пережить обыск после. Знал место, где он мог бы получить действительно хорошее новое удостоверение личности и исчезнуть. Дополнительная цена, которую Бобби был рад заплатить, заключалась в том, что он заранее сильно запятнал записи о своей личности. Это ничего не стоило, и кто знал? Худой, как скелет, скинхед мог бы даже пройти это. Если бы он прошел, это было бы чертовски хорошее прослушивание для продолжения работы. Бобби выиграл в любом случае. Чем дольше Пруитт оставался впереди них, тем больше следов они оставляли для Бобби. Бонус за его деньги. Ну, в любом случае, деньги Tir.
  
  Они были не слишком рады, что он собирался остаться здесь, в безопасности, пока они будут делать всю грязную работу. Один холодный взгляд положил конец этому. Он платил им не для того, чтобы самому заниматься этим дерьмом. Он сделал достаточно, просто находясь здесь лично, чтобы убедиться, что они не облажались, за что они действительно должны быть благодарны, поскольку он лично не убил бы их за исправимую ошибку на работе, как сделал бы за проваленную работу. Он решил, что удвоил шансы этих двух парней на выживание, просто находясь здесь, чтобы, так сказать, таскать их каштаны из огня, если они облажаются.
  
  Наконец-то фундамент здания был пропитан водой со всех сторон. Теперь главное было убедиться, что никто не выйдет. Он и Пруитт прикрывали кухонную дверь сзади, Гортон - парадную. В задней части дома была одна из тех больших застекленных веранд в загородном стиле, так что они могли вовремя заметить любого, кто выходил.
  
  У него и Гортона у обоих были винтовки, не потому, что они не могли подойти ближе и использовать пистолеты, а потому, что существовал действительно аккуратный способ начать стрельбу, красиво и безопасно, на расстоянии. Он получил зажигательные пули, на которые его натравили наемники. Никаких запалов, ничего такого, что могло бы испортить, просто расстреляйте чертов дом внизу, где был весь бензин. Любой старый новичок мог пристрелить дом, и он водил этих парней на симуляторы и на полигон, чтобы убедиться, что они знают, как стрелять из этого чертового оружия достаточно хорошо, чтобы выполнять свою работу. Только то, что кто-то сказал, что они могут что-то сделать, не означает, что они не были полны дерьма. Бобби выжил и занял свою нынешнюю должность не только из кумовства, а потому, что он всегда, всегда проверял.
  
  И, конечно же, он проверил и себя, потому что огненные пули были классными, и он хотел успеть выстрелить хотя бы из одной из них.
  
  Пруитт был немного помешан на оружии. Он пришел одетый в камуфляж, который, по мнению Бобби, не был похож на военный — не такой, как все, что он видел раньше, — с множеством магазинов к винтовке, с каким-то обычным пистолетом в кобуре на бедре и большим сигнальным ножом, пристегнутым к противоположному бедру. Эффект был испорчен тем, что он оторвал рукава куртки, чтобы показать свои татуировки. Это были впечатляющие татуировки, но это было немного глупо, когда они просто валялись на холоде.
  
  
  Мэтту Пруитту не нравилась эта работа. Она ему не особенно не нравилась. Кто бы ни был в доме, по его мнению, он был не из людей. Он их не знал, ему было насрать, ему платили дохуя денег. Работа была рискованной, но обычно ты не получал ни хрена денег за продажу рожков с мороженым.
  
  Самый большой риск, конечно, заключался в том, что у этих людей были какие-то ублюдки, которых Бобби хотел вывести на чистую воду. Вероятно, какие-то довольно крутые ублюдки. Это был реальный риск, но он смирился с этим. В любом случае, он был слишком горяч для комфорта и собирался исчезнуть и сменить имя, нашел для этого исправителей и все такое. Это был еще один большой бонус за эту работу. У Бобби были связи. У него были связи настолько высокие, насколько это вообще возможно. Конечно, он этого не говорил, но с такими деньгами и без опасений, что их поймают? Достаточно смелый, чтобы быть рядом и не беспокоиться? Это означало, что он знал, что сможет позаботиться об этом, если их втянут в это дело. Позаботились хорошо, и чертовски правильно. Очевидно, что этот захолустный конец нигде не был обычной территорией этого парня. Следовательно, связаны и связаны высоко.
  
  Он настоял, чтобы Бобби к черту записи в его настоящем удостоверении личности, чтобы его нельзя было найти. Заранее. Бобби согласился, без проблем. Мэтт проверил, и это было достоверно. Опять же, доказательство того, что он связан.
  
  Итак, все, что Мэтту нужно было делать, это выполнять свою работу и оставаться в живых, и, возможно, он тоже смог бы подключиться. Это было настолько высоко в схеме вещей, насколько такой парень, как он, мог когда-либо надеяться подняться. Большая энчилада.
  
  Прежде чем исчезнуть, он действительно должен был что-то сделать для Элис. Она была его сестрой; единственной девочкой из горстки братьев. У нее только что родился четвертый ребенок. Дядя ребенка был важен. К счастью, пара его братьев были хорошими парнями и заботились о маленьких сопляках. Он проводил много времени со старшим мальчиком, но решил, что четверо могут быть слишком шумными на его вкус. Тем не менее, у его братьев было немного денег, потому что плата за то, что они были хорошими парнями, была отстойной. После этого у него все будет хорошо, так что он оставит Барри хороший кусок. Барри был таким натуралом, что казалось, будто он получил все то хорошее, чего не хватало Мэтту. Он следил, чтобы Элис не курила, не пила и не кололась.
  
  Говоря о стрельбе, его невнимательность была замечена. Бобби и Гортон уже выстрелили, вызвав пожар. Угол дома не загорелся. Спальни. Пруитт услужливо вложил свой патрон и обеспечил хорошее и быстрое завершение работы. Это была та часть, которая действительно была бы отстойной, если бы кто-нибудь проделал этот путь. Огонь был достаточно громким, чтобы они, вероятно, не услышали криков. Будем надеяться.
  
  Первым, кто вышел из их дверей, был кот, призрачно-белый в свете полной луны. Бобби выстрелил в него, но меткость босса была никудышной, и Пруитт не видел смысла стрелять в чертову кошку.
  
  “Почему ты не стрелял?” Обвиняющим тоном спросил Бобби.
  
  “Ах, это была всего лишь кошка. Ее здесь никто не кормит, они все равно никогда не найдут эту чертову штуку. Не ожидал такой мелочи, а эти сосунки быстрые”, - сымпровизировал он.
  
  Босс не мог спорить с этим, не выставляя себя в плохом свете, поскольку он тоже промахнулся.
  
  “Мы все еще следим за дверью, верно?” Спросил Пруитт, грубо напоминая парню, что это была его чертова работа и он хотел, чтобы она была выполнена, или что?
  
  “Да”. О коте забыли.
  
  У них был один посетитель, который выбежал из кухонной двери. Женщина. Ее ночная рубашка была одной из тех длинных вещей, или халата. Она горела, делая ее похожей на кого-то из фильма. Пруитт выстрелила в голову как раз в тот момент, когда он понял, что она что-то несет. Когда она упала на землю, ребенок заплакал.
  
  Рядом с ним Бобби выстрелил, вероятно, из милосердия к парню, но промахнулся. Затем парень действительно встал, потянув Пруитта за плечо.
  
  “Ну что ж. Мне пора”, - сказал он.
  
  “Правильно”. Пруитт поднялся на ноги, одним плавным движением выхватил свой девятимиллиметровый "Глок" и всадил две пули в затылок Бобби. “Даже я бы не оставил ребенка гореть, ты, больной сукин сын”, - сказал он, когда тело упало на землю.
  
  Мэтт развернулся и побежал к дому. Какого черта, ему все равно сейчас не заплатят.
  
  Огонь разгорался быстро, быстро распространяясь по сухому дому, особенно со всем этим горючим. Мэтт Пруитт, не обращая внимания на пламя, взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и сорвал с петель наружную дверь веранды в порыве адреналина.
  
  Он подхватил ребенка и повернулся обратно к лестнице. Следующая за верхней, та, которую он не задел по пути наверх, рухнула под его весом, отбросив его вперед. Инстинктивно он перекатился, чтобы защитить ребенка, почувствовав, как хрустнула его лодыжка, когда он падал. Над ним упала балка, перекинутая через верх крыльца, соскользнула по рушащимся перилам и приземлилась прямо ему на спину, пылая, поймав его в ловушку. Перевернувшись на живот в тщетной попытке освободиться, проковыляв остаток пути вниз, пока ребенок и его руки не оказались на утоптанной грунтовой дорожке у подножия лестницы, прежде чем он намертво застрял, Пруитт подумал, что это хорошая новость и плохая новость, что он не чувствует своих ног.
  
  Когда пламя действительно начало разгораться, Мэтью Ламар Пруитт совершил свое последнее доброе дело, одно из немногих в его жизни. Он просунул руки прямо под ребенка и сильно перекатил, заставив его вращаться, как маленькое бревнышко, вне досягаемости пламени и дыма.
  
  К счастью, дым от горящей лестницы добрался до него раньше, чем огонь. Пруитт успел произнести последнее слово, откашлявшись, прежде чем потерять сознание. “Элис?”
  
  На лужайке маленькая Виктория Менендес начала хрипло кричать, в таком состоянии ее нашел Гэри Уорд из добровольной пожарной команды Рэббиттауна полчаса спустя.
  
  Бобби забыл одно главное правило, о котором обычно заботились худшие из худших. Даже у преступников есть семьи.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Они не могли использовать конференц-зал для собрания. Ни один из них не был достаточно большим. Атриум, однако, имел множество преимуществ. Во-первых, он мог вместить все тридцать готовых к бою кинжалов. включая Мэйз. Затем были оперативные группы, которые в определенной степени пересекались с некоторыми подразделениями DAG, которые тренировались для тайных операций небольших групп, городских и прочих, в стиле Бэйн Ши. Затем были киберы и криминалисты, которые сыграли важную роль в поимке убийц, и, наконец, вспомогательный персонал — уборщики, люди, готовящие прикрытие, психологи , профайлеры, общие сотрудники разведки. Кэлли даже заметила, что паре работников общественного питания удалось заполучить себе место в списке.
  
  Это было естественно. Все хотели участвовать в этом. Они верили, что установили личность каждого человека, принимавшего участие в убийствах иждивенцев DAG и других близких. Тут и там были красные носы и глаза. Самый странный случай сенной лихорадки, казалось, охватил весь персонал базы и временных жителей одновременно.
  
  Чарис Томасон была милой чернокожей женщиной. Она не была несовершеннолетней и весила примерно на пятьдесят фунтов больше, чем следовало, но у нее была жизненная сила, которая противоречила стереотипу intel. Ее лицо цвета красного дерева сияло, а угольно-черные глаза сверкали так, словно жизнь была шуткой, понятной только ей.
  
  Сегодня вечером она утратила свое обычное хорошее настроение, и ее сияние излучало совершенно другие эмоции. Она стояла рядом с высококачественным, почти новым голотанком, большим, держа перед собой указку из стекловолокна, как вложенный в ножны меч.
  
  “Дамы и господа, я полагаю, что сейчас семь, так что я начну. Прежде всего, я хотела бы поблагодарить команду "Айзек" за привлечение на ПОМОЩЬ некоего Джона Эрла Билла Стюарта ”, - сказала она, ткнув указкой в проекционную область танка, как волшебной палочкой, и появилась голограмма мужчины, снятая с головы, вызвав ощутимую волну ненависти в комнате. “Это устройство было ключевым доказательством, которое позволило нам собрать всю нашу остальную информацию в единую картину того, кто и сколько их было”.
  
  Она сделала паузу, пока люди оглядывались на команду Калли, которая сидела вместе сзади. Хлопки были ритмичными, яростными, но быстро прекратились, поскольку все были сосредоточены на информации, а не на славе.
  
  “Я также хотела бы поблагодарить все команды, которые привезли все судебные улики всех видов”, - серьезно сказала она. Под очередные аплодисменты она подняла руки: “Пожалуйста, люди. Здесь более чем достаточно людей, которых можно поблагодарить, но я думаю, люди хотят знать, чем закончится игра.”
  
  Это вызвало рычание.
  
  “Нашим первым убийством была Корделия Бидуиндоу, племянница сержанта Кевина Адамса. У нас есть двое преступников. Роберт “Бобби” Митчелл - прямой подрядчик мистера Стюарта, и мы считаем, что он является организатором этих атак. У нас нет его местонахождения. Он нанимал всех любителей. Он, конечно же, использовал их как выслеживающих лошадей и намеревался, чтобы мы их нашли. Он не хочет, чтобы его нашли самого. Мы найдем его. Как говорится, он может бегать, но он просто умрет от усталости.
  
  “Сара Андерсен”. Дисплей разделился на блок из девяти изображений, в центре которого была голова очень симпатичной, даже красивой, белокурой девушки. На других изображениях было показано несколько изображений добрых людей, размещенных в Интернете о самих себе. Бикини, пьяная вечеринка, платье для выпускного вечера, даже обнаженная натура, а также изображение одной и той же женщины, светлой брюнетки с камеры видеонаблюдения. “Мисс Андерсен была брюнеткой на момент совершения преступления, но обычно носит светлые волосы и вернулась к этому. Хотя у нее нет судимости, за исключением одного случая употребления алкоголя несовершеннолетними, я уверен, что никого не удивит, что маленькая очаровашка терроризировала общество своей старшей школы, пока не закончила ее два года назад. Социопат, движимый завистью, но, очевидно, денег хватит.
  
  “Мисс Андерсен заманила Корделию Бидвиндоу к мистеру Митчеллу, который совершил убийство. Его ДНК была найдена на месте преступления, днк Андерсена - нет. Мы не верим, что она участвовала в настоящем убийстве. Не то чтобы нас это волновало.”
  
  Вице-президент разведывательного департамента снова нажал на кнопку, сменив сцену на женщину средних лет со своим мужем, очевидно, на барбекю или пикнике. Она смеялась и выглядела мило, ее прямые светло-каштановые волосы были аккуратно подстрижены под пажа, без челки. “Лилин Бидвиндоу. Эти ублюдки завладели ее машиной, врезались в мост, а затем, чтобы убедиться, что она мертва, подложили под обломки зажигательный заряд. Вскрытие гражданского лица показало, что она погибла в результате пожара.”
  
  Еще одно нажатие, и изображение сменилось на пожилого мужчину с обветренной, морщинистой кожей — судя по тому, что он мало смеялся.
  
  “Водитель автомобиля. Он оставил следы шин своего личного транспортного средства и окурок сигареты на месте происшествия”.
  
  В комнате раздалось несколько смешков, в основном со стороны полевых команд.
  
  “Мы полностью уверены, что это общее число участников убийств в Beadwindow”.
  
  “Рядом с убийством Кучера”. Она взмахнула указкой, и появилась голова мужчины с большим красным крестом напротив нее. “Каллен Уэйн Фостер, погибший. Спасибо вам, Команда Боуи.”
  
  Зал снова зарычал. Разница между его прежним гневом и нынешним удовлетворением была ощутимой. Раздалось несколько возгласов “ура!”, которые повторялись людьми, имевшими более специфический опыт обслуживания и чувствовавшими потребность быть услышанными.
  
  “Убийства в Маисе. Ради присутствующей семьи я буду краток”. Томасон, очевидно, подготовился к этому конкретному событию. В аквариуме появились сразу четыре головы. “Слева вверху снова Роберт Митчелл. Рахаб Грейбер Бендер, она же Кэнди Лейтон”. Стареющая обесцвеченная блондинка не была Мэрилин Монро. Не совсем заоблачно, но по сравнению со свеженькими молоденькими девушками из оперативных команд "Бэйн Сидхе", лет под тридцать выглядели немного старше, чем у дешевой шлюхи.
  
  “Ниже, Горди Пейс, второго имени нет, и— ” У мужчины справа внизу на лице был приятный красный Крестик. ” — Реджинальд Эрбрехен, покойный. Спасибо тебе, Калли.”
  
  В благодарностях была нотка иронии, и Кэлли О'Нил удостоилась не одного обвиняющего взгляда. Было несколько человек, которые придумали творческие способы смерти пленника и были очень разочарованы, что не смогли принять участие в их осуществлении.
  
  Единственной реакцией другой женщины был едва заметный кивок в знак согласия, как будто убийство мужчины было незначительной административной деталью. Что, конечно, так и было. Хотя, разумный способ сыграть в эту игру. Просто профессиональный вопрос. Контрабандные копии этого фрагмента голограммы широко распространялись и смягчили разочарования от того, что я не делал этого лично или надолго.
  
  “Убийства в Свейме - последнее, что у нас есть. Пока что, - вздохнула Чарис. Им действительно нужно было поторопиться и убрать Билли-Боба, это было собирательное имя, которое она в частном порядке присвоила дуэту. Их смерти должны были, по крайней мере, создать оперативную паузу в убийствах родственников.
  
  “Разведчик Хортон Хьюи”, - сказала она, меняя изображение на следующего преступника.
  
  “Я бы тоже хотел кого-нибудь убить”, - пробормотал кто-то сзади.
  
  “Хортон Хьюи Скаут”, - повторила она. Мужчина был невысоким, рыжим, с множеством веснушек. “Нет, он не родственник”, - сказала она. “Видеозапись Бакли с места преступления, судебно-медицинская экспертиза. Он чертовски виновен. Следующий ”.
  
  “Брэдли Уиллард Фаррис”. Этот был высоким и поджарым, неопределенной этнической принадлежности. “Из наших видеозаписей у нас были только приблизительные данные о росте и весе, но он получил деньги у Скаута, мы знаем его некоторое время, и видеозаписи с разных камер показывают, что он в Орландо примерно в нужное время. Поскольку он из Топики, этого удивительного совпадения достаточно, чтобы мы с уверенностью отдали приказ о его казни. Я почему-то сомневаюсь, что у кого-то здесь есть проблемы с этим.
  
  “Вот и все. Мы знаем, кто они, мы знаем, где они. Каждый из них осужден советом безопасности и внесен в список казненных в качестве приоритетных целей. Мы отправим команды для приведения приговора в исполнение. Есть какие-нибудь вопросы?” Последнее должно было быть риторическим.
  
  “Комментарий”, - сказала Калли.
  
  “Да, Кэлли?” Ответила Чарис.
  
  “Были ... обсуждения относительно этой миссии”, - сказала Калли. “Одна из проблем с отправкой половины проклятых Сидхе Бэйн, Клана О'Нил и ДАГА на миссии по поиску и уничтожению заключается в том, что если дарелы не знают, где мы сейчас находимся, они, вероятно, выяснят это. Один из способов избежать этого - просто передать всю информацию полиции и позволить им разобраться с этим.”
  
  Бормоча что сопровождала это заявление было своего рода бормотал капитан Блай слышал о щедрости просто до того, как его бросили в лодку.
  
  “Но позволь мне объяснить”, - холодно сказала Калли. “Нет, позволь мне подвести итог. Первое: цепочка доказательств нарушена. Второе: Tir заставит все это исчезнуть, даже если это не так. Он может заставить простаков уйти навсегда, но дело не в этом. Третье: О, черт. Нет.
  
  “Долгие годы, - сказала она, выходя на сцену и расхаживая взад-вперед, - мы сражались в тени. Столетия среди Бэйн Сидхе. Большую часть моей собственной жизни, и это было чертовски долгое время. Мы приняли на себя удары. У нас были выведены из строя команды. Мы потеряли слишком много хороших людей. Но там был какой-то код. Никаких дарелов, никаких военных и никаких иждивенцев.
  
  “Поскольку речь шла о том, чтобы сразиться с хорошими парнями, с нами, или уйти в холод, ДАГ ушел в холод”, - сказала Калли. “О'Нил и не-О'Нил, без суеты, без нытья, они бросили все, что построили в своей жизни, и ушли в холод. Потому что они верили в то, с чем мы боремся.
  
  “И теперь проклятые дарелы охотятся за их семьями ? За их детьми ?
  
  “Если ты Кинжал, то ты О'Нил, черт возьми”, - прорычала она, понизив голос так низко, что это был почти шепот, каждое слово было отчетливым. “Эти мертвецы, твои мертвецы, являются и нашими мертвецами. Твоя кровь - это наша кровь. Мы знаем, кто они, мы знаем, где они спят. Ради ДАГА и чести Клана О'Нил, этим ублюдкам конец — и прямо сейчас, черт возьми ”. Глаза Кэлли О'Нил горели, как горящие угли, огненно-синие, как у ведьмы, которые обещали выплату долгов в полном объеме.
  
  “ДАГ и Клан!” - выкрикнул кто-то, и это переросло в рев, который эхом прокатился по атриуму от стропил до пола.
  
  
  
  Суббота, 30 января 2055 года
  
  
  Сложность этой работы заключалась в том, что Сара Андерсен переехала из своей паршивой комнаты в общежитии в хорошую квартиру в закрытом пригороде. Обычно для кибера это было бы тривиальной задачей, едва ли более сложной, чем завязывание шнурка на ботинке. К сожалению, в то время было модно иметь сторожку с настоящим живым охранником.
  
  Томми задавался вопросом, была ли цель достаточно умна, чтобы выбрать такой район, потому что ворота были стратегическим перевалочным пунктом для неприятностей, и в этом случае она могла бы установить электронное наблюдение за ними и пропустить их через бакли для анализа, или она просто выбрала его из-за моды. Демонстративное потребление, стиль пятидесятых.
  
  В любом случае, они обошли бы это стороной.
  
  Самым приятным в таких местах, как это, был их маркетинг. Все полезные функции безопасности, которые у них были, служили преимуществом для продажи апартаментов — поэтому все они были в брошюре в сети. Никаких собак, никакой внутренней системы видеонаблюдения из опасения за неприкосновенности частной жизни жителей, просто большая кирпичная стена и охраняемые парадные ворота.
  
  Было бы проще, если бы квартира жертвы находилась в здании рядом со стеной, но не тут-то было. После того, как они перелезут через стену, им придется пройти внутрь, чтобы попасть в ее здание.
  
  Для этого они использовали бы самую простую, банальную уловку в мире. Влюбленные. Они с Кэлли были бы парой; Сэндс и Джордж были бы парой. Из-за костюмов Джордж был вынужден надеть обувь для лифтера, и команда устроила ему кучу дерьма за это за ужином. Несмотря на то, что Сэндс был ростом всего пять футов четыре дюйма, люди с обложки подумали, что он выглядел бы более аутентично, будь он на пару дюймов выше. Если бы “аутентичный” не было слишком неуклюжим словом, Джордж, вероятно, получил бы новое прозвище.
  
  Любовники как уловка для вставки были банальными, потому что они были чертовски эффективны. Поскольку Бэйн Сидхе любили, чтобы в команде была хотя бы одна женщина, они превратили это в искусство.
  
  Рисунок был слегка испорчен, когда Калли поскользнулась, переваливаясь через стену, и проделала маленькую дырочку в джинсах, ободрав колено. Это было нехорошо. Он сделал мысленную пометку рассказать об этом уборщикам, когда обнял ее за плечи и поцеловал в темноте. Первое, что вы делали при вставке. Любовники часто были скрытными. Если бы кто-нибудь заметил их скрытность, он бы предположил причину.
  
  Несмотря на то, что он сказал Джорджу, это было не похоже на поцелуй с его сестрой. Он был нормальным парнем, не невосприимчивым ни к ее чарам, ни к ее его, что было чертовски хорошо. Если бы не было искры вообще , было бы трудно провести это убедительно. К счастью, они работали вместе достаточно долго, и то, что между ними была обычная химия, которую вы ожидаете, не означало, что они собирались превратиться в неистовых похотливых кроликов друг по другу. Это часть работы. Они делали это раньше, они сделают это снова.
  
  Это было немного похоже на поцелуй с цыпочкой, которую ты водил в кино, когда интересовался ее другом, но ничего не мог добиться. Мило, да. Очевидное возбуждение, да. Он был просто рад, что его редко ставили в пару с Джорджем.
  
  Сэндс была милой. Она также, очевидно, была чертовски практичной. В теле этой девушки не было романтической жилки. Когда папа вернется, а Сэндс будет в какой-нибудь другой команде, он, возможно, подтолкнет ее посмотреть, что она может сделать для Джорджа. Коллеги-операторы были хорошими товарищами по играм. Все были ювентусами, все понимали работу, все понимали риски, но ты не занимался инцестом в своей собственной команде. В основном, они играли без каких-либо условий.
  
  Конечно, он пошел за блуждающими руками, чтобы дать Калли пощечину с видимой неискренностью. Вау. Это было по-настоящему. Он поморщился, сделав мысленную пометку не делать этого снова.
  
  “Ой”, - пробормотал он ей в губы.
  
  “Тебе повезло, что это была всего лишь пощечина. Вот и наше здание. Заткнись и поцелуй меня”, - прошептала она, останавливаясь в тени от одного из уличных фонарей.
  
  Он воздержался упомянуть, что говорила она, а не он. Логики в этом не было, и у него уже заныла рука. После нескольких минут соблюдения допустимых прегрешений она схватила его за лацканы пальто и потащила к входной двери здания, умудряясь по дороге не отрываться от него.
  
  Калли открыла замок на двери задом наперед, одной рукой, одновременно снимая пальто, так быстро, как будто у нее был ключ. После тридцати лет работы в полевых условиях некоторые вещи становятся автоматическими. Если какой-нибудь давний житель случайно узнавал, кто их соседи, и понимал, что эти двое друг другу не принадлежат, они уже считались безобидными. Влюбленные обычно не считали ограбление горячим свиданием.
  
  Она прислонилась задницей к перилам лестницы, расставив ноги, и он встал между ними, чтобы продолжить игру в шараду с людьми, которые собирались подняться наверх и заняться диким обезьяньим сексом. Боже, как он когда-либо радовался, что Венди этого не видит. Она бы отдала его мужество за подвязки.
  
  Джордж и Эми пришли рука об руку, выглядя молодыми, милыми и сияющими. Глядя в живые, жизнерадостные глаза Сэндса, вы бы никогда не заподозрили, что за ними скрывается.
  
  Поднявшись наверх, после того, как ее сигнализатор показал отсутствие источника инфракрасного излучения рядом с дверью квартиры, Калли пожала плечами и открыла замок. Они с Томми быстро прошли внутрь, разбежавшись в стороны. Томми был на стороне петель, так что именно Калли пришлепнула хашер к стене рядом с дверью.
  
  Сэндс и Джордж прошли через разделявшую их дверь на кухню, когда Томми и Калли заканчивали убирать гостиную.
  
  “Чисто”, - сказал Томми, когда они с Калли вышли в коридор, ведущий обратно к спальням. Планировка этажа состояла из двух спален и двух ванных комнат.
  
  “Чисто”.
  
  Кэлли и Томми услышали, как Джордж сказал это через свои ушные раковины. Слова прозвучали глухо, как если бы их произносил активный хашер, которым, конечно же, и был. Per SOP, как только они попали на кухню, Пески или Шмидт размазали бы хашера по стене. Вероятно, и то, и другое. У Сэндс не было возможности почувствовать шестым чувством своих товарищей по команде — где они были, что они делали, где они собирались быть дальше, — как и у них с ней.
  
  Кэлли и Томми перешли в первую спальню, Сэндс пошел в ванную через холл, Джордж прикрывал сам коридор.
  
  “Чисто”.
  
  “Чисто”.
  
  Дальше по коридору дверь в конце вела в хозяйскую спальню. Когда они с Калли заняли позиции по обе стороны от нее, он услышал кашель и увидел, как рука Калли дернулась, хлынула кровь. Он осознал это в одно мгновение, когда Сэндс пинком выбил дверь, и они вошли, автоматически разделившись на половины комнаты, но Сэндс получил приз.
  
  Женщина, цель, закричала: “Я этого не делала! Я не знала—”
  
  Томми услышал два резких треска, когда Сэндс пробил центр массы мишени.
  
  “— что он собирался сделать”, - закончила она, когда пистолет Сэндса опустился во второй раз от отдачи.
  
  Меч снова треснул, и во лбу жертвы появилась красная дыра, мозги и кровь брызнули из выходного отверстия на стену позади нее.
  
  “Да, но ты знал, что он сделал”, - мрачно сказал Сэндс.
  
  “Видишь? Урок первый. Не разговаривай до того, как цель будет мертва”. Она лучезарно улыбнулась Томми.
  
  “Я знала, что она мне нравится”, - ухмыльнулась Кэлли Сэндзу с порога, где Джордж снял с нее пальто и заканчивал перевязку.
  
  “Шум?” Спросила Сэндс, затем ее взгляд остановился на хашире, застрявшем сразу за дверью.
  
  Томми увидел, как она отметила, что в звуке действительно была эта пустота.
  
  “Я поняла. Ты выглядел немного занятым”, - сказала Калли, подходя, чтобы получше рассмотреть тело. “Черт возьми, Сэндс, это было настолько близко к совершенству, насколько это возможно. Хирургическое вмешательство. Приятно .”
  
  
  Команда Кемуэля была чистокровной Бэйн Сидхе и существовала достаточно долго, чтобы развить свои собственные традиции, одна из которых включала девиз “Правосудие летит на быстрых крыльях”. У них также была традиция планировать свои операции в поэтическом ключе всякий раз, когда это абсолютно не мешало выполнению миссии. Оперативные требования были на первом месте и всегда, но гордость Кемуэля заключалась в том, что они подходили к планированию достаточно творчески, чтобы выполнить и то, и другое, не слишком жеманничая.
  
  Они специально просили об этой цели. Адам Маркус Ладлэм, ныне скупщик краденого, в молодости был водителем, жил со своей стареющей матерью и решил в последний раз поработать за рулем, потому что деньги были в порядке вещей. Это была его последняя работа за рулем, все верно. Участие в убийстве Лилин Бидвиндоу было очень плохим выбором.
  
  Было три часа ночи, когда они взломали замок и вошли внутрь. Суть этой миссии заключалась в скорости, а не в тонкости. Они вчетвером вошли, ссутулившись, с двух разных сторон. Уйти было бы проще. Прямо через парадную дверь, которая выходила прямо на улицу, сели в машину и уехали.
  
  Они быстро и эффективно очистили комнаты, поразив старую мать дротиком из гиберзина, а также поразив цель. Это было так же легко, как пуля. Проще, так как у дротикового ружья нет отдачи.
  
  Один из членов команды подошел к кровати и методично размозжил Ладлэму мозги монтировкой. Другой стоял с противоположной стороны кровати, наклонившись, чтобы ввести противоядие от гиберзина. Сердце мертвеца продолжало биться достаточно долго, чтобы гарантировать, что он истечет кровью и останется мертвым. Не так уж много шансов на возрождение с его мозгами, размозженными, как гнилой помидор, но профессионалы позаботились об этом.
  
  Палач бросил монтировку на кровать, чтобы проще всего от нее избавиться. Остальные начали следить за тем, чтобы никто не шумел, как только упала вторая цель. Последний мужчина, вышедший из игры, ввел матери противоядие от хиберзина и предписанную врачом дозу транквилизатора, соответствующую ее возрасту и состоянию, чтобы вырубить ее до утра. То, что она никогда не встречалась с врачом, который прописал это лекарство, не имело значения.
  
  Было бы лучше сжечь его, но непрактично. Это не имело особого значения; он бы сейчас горел.
  
  Водитель команды, как только они вышли из здания и сели в машину, даже не оглянувшись, начала свою работу. “Все в порядке?” - спросила она.
  
  “Как отличный Maserati”.
  
  
  В Топеке шел снег. Команда Боуи координировала действия с командой Фэрберна, так как их цели жили очень близко друг к другу. Приятели, которые работали на местном заводе по розливу Coca-Cola и вместе ездили на работу и с работы. План состоял в том, чтобы Боуи застолбил необходимую часть пути домой, а Фэйрберн разместил наблюдателей ближе к дому их цели. Доступ к дому Фарриса и обратно был очень ограничен, и они думали, что смогут установить наблюдателей так, чтобы их наблюдатели не были замечены. Люди врага почти наверняка ожидали реального удара. Они вряд ли стали бы следить за каждым рестораном быстрого питания или стрип-моллом по пути. В частности, они вряд ли стали бы следить за Dairy Queen, где Боуи припарковался.
  
  Когда Фаррис прибудет, если он не уйдет со Скаутом — целью Боуи — он никуда не денется. Они могли перегруппироваться и схватить его ночью. Боуи предупреждал заранее, а затем использовал время, чтобы быстро и незаметно подтвердить присутствие своей цели дома.
  
  Люк Ландрам вооружил девушку Рирдон без всяких оговорок. Водитель должен был быть вооружен, и ни черта не значило, что ей было тринадцать. Она была О'Нил. Бродяга и Керри привыкли к ее возрасту. Во время первой операции они увидели, что она отличный боевой водитель — прирожденный. С колесом в руках она обладала проворством и хитростью лисицы, которые заставляли собак плакать. Они изо всех сил старались не относиться к ней покровительственно. Это казалось нездоровым.
  
  Сразу после окончания второй смены на заводе сюда приехала машина Матта и Джеффа. В соответствии с планом, как только они обновили Fairbairn, Рирдон дал целям фору примерно в минуту и вышел из DQ, чтобы доставить их в точку B.
  
  Все было замечательно, пока впереди, сквозь сильный снегопад, на зеленый сигнал светофора они не увидели аварийные мигалки.
  
  “Выключи, выключи”, - приказал Ландрам.
  
  “Где?” Спросил Рирдон.
  
  Все стекла в машине были заиндевевшими, что еще больше скрывало их от посторонних глаз. Слава Богу, хоть это и было небольшим милосердием. Этого было недостаточно, чтобы остановить его ругань, но лидер команды Боуи, по крайней мере, выругался про себя. То, что он все еще ругался, вероятно, было видно по пару, валившему у него из ушей.
  
  Затем загорелся красный свет. Дженни Рирдон осторожно остановилась на обледенелой дороге.
  
  Почувствовав, что прибыла помощь, цели подошли к окну со стороны водителя, и Матт, их водитель, постучал в него.
  
  “Мальчик, как я рад тебя видеть!” Сказал Джефф, когда Дженни опустила окно.
  
  “То же самое”, - сказала Дженни с улыбкой. Две пули в каждое тело заставили их упасть на землю и задергаться. Ей пришлось выпрямиться на своем месте, чтобы всадить по пуле в голову каждому. Они вошли под подбородок и более или менее сняли макушку.
  
  “Кровь на двери”, - сказала она, когда на светофоре загорелся зеленый. “И холодно. Это потребует некоторой уборки”.
  
  “Это не входило в наши планы”, - сердито сказал Ландрам.
  
  “Что мы собирались делать?” Спросила Дженни. “Подвезти их до места, а затем прикончить? Как будто наша ДНК не попала бы на тела? Посадите их в машину, а потом разбирайтесь с телами? План был сорван .”
  
  “Люк”, - сказал Трэмп. “Она права. Ты просто ворчишь, потому что она помогла нам покончить с этими подонками. Я тоже зол. Но это была быстрая мысль, и все было ясно. Теперь позволь ей вытащить нас отсюда ”.
  
  “Мы поэтому собираемся поговорить”, - прорычал Ландрам.
  
  Примерно в трех милях вниз по дороге, когда она преодолела неприятный поворот с плавностью, которая действительно поразила его, он вздохнул.
  
  “Как дела? Первое убийство”.
  
  “Я?” Спросила Дженни, задумчиво нахмурившись. Все быстро прояснилось. “Я не могу дождаться, чтобы рассказать детям в школе! ‘Я должна прикончить плохого парня! Я должен прикончить плохого парня!’ Они будут зелеными ”.
  
  “Я ненавижу О'Нилса”, - пробормотала Керри.
  
  
  Подземная дверь была одной из оригинальных. Обычно оборудование GalTech не ломается. Она не была спроектирована так, чтобы люди не могли намеренно ее сломать. Но эта все еще работала, что упрощало задачу. Предполагалось, что при открытии она должна была издавать запрограммированный звук, сигнализирующий резиденту о входе. Тривиальная работа даже для некомпетентного кибера — вероятно, именно поэтому люди склонны ломать и заменять свои двери. Кэнди этого не сделала.
  
  Дверь бесшумно открылась, и человек, известный сообществу как “Севин”, ударил кулаком по стене внутри. Разумеется, он использовал свободную руку. Его сильная рука оставалась на пистолете, пока они с приятелем выходили из комнаты.
  
  “Чисто”.
  
  “Чисто”.
  
  Двое других мужчин из команды Ка-Бар начали действовать почти до того, как прозвучал второй сигнал "все чисто". Для этой миссии не имело большого значения, что все они были Кинжалами, а не Бэйн Сидхе. Это была хрестоматийная операция по устранению личности. Захват не является необходимым или желательным. Операция была настолько простой, что была бы оскорбительной, если бы не одна ключевая деталь: эта сука была одной из тех ублюдков, которые устроили резню Маиса.
  
  Чарли Мейз был таким же кинжальщиком. Все подразделение желало смерти Кэнди Лейтон со страстью, не поддающейся описанию. Это было право Дага отомстить, и их собственная привилегия - быть в команде, которая должна была это сделать. Они все долгие часы фантазировали о творческих способах прикончить сучку, но в конце концов они убьют ее, как профессионалы, которыми они и были. Войдите, выполните задачу, убирайтесь.
  
  В оперативном режиме все они мгновенно замечали мелкие детали, такие как отвратительная неряшливость цели, что тем более бросалось в глаза военным, привыкшим к строгой опрятности. Разбросанная по полу мужская одежда подсказала им, что они найдут в спальне на двоих. Один из пары, впервые вошедшей в Клан, собирал одежду, пока его приятель, руководитель их группы, прикрывал его.
  
  Один из второй пары, проходя мимо, заглянул в ванную в коротком коридоре. “Чисто”.
  
  Они прошли через дверь спальни, мужчина со стороны джема поставил еще одного хашера, когда они вошли. Он продемонстрировал, почему ДАГгерс практиковался в стрельбе одной рукой, всадив пулю точно между глаз женщине в постели. Ее трах на ночь держал его голову у нее между ног и был в стороне.
  
  Он придержал огонь для следующего выстрела, поскольку никто не знал, что может сделать парень. Он и его напарник твердо наставили оружие на парня.
  
  В этой комнате тоже был беспорядок. Пахло, как в мужской раздевалке.
  
  “Будь очень, очень спокоен. Ты ссал или срал?” - спросил стрелок.
  
  Обнаженный мужчина с серым лицом покачал головой.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Резервный игрок выстрелил в парня дротиком из Гиберзина.
  
  “Убедитесь, что от него не осталось и следа”, - сказал руководитель группы.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Своим нынешним состоянием пригородный Запад Индианаполиса был обязан просвещенной благожелательности законодательного органа штата Индиана. Индиана не была Иллинойсом. У Индианы было гораздо меньше денег, чтобы тратить их на пересыхающие колодцы, такие как социальные программы для жителей пригородов.
  
  Пригороды просто не были экономически устойчивыми сообществами. Послевоенная экономика Индианы была во многом похожа на довоенную. Производство и фермерство, первое распространено через сеть небольших городов, причем последнее, очевидно, также распределено по территории.
  
  Проблема пригородов заключалась в том, что они концентрировали людей в местах, где не хватало рабочих мест, чтобы трудоустроить их всех. Жители пригородов, как правило, не слишком хорошо относились к выходу на поверхность в поисках работы. Рабочие места на производстве по-прежнему имели тенденцию концентрироваться в руках членов профсоюза, в любом случае, что означало работников нескольких поколений. Пригороды превратились в трущобы неудачников нескольких поколений, которые истощали ресурсы. Гидропонные системы в подвале, которые когда-то питали их, стали если не совсем сломанными, то загрязненными до такой степени из-за неправильного обращения. Во время многопоколенной утечки мозгов, последовавшей за окончанием Почтовой войны, компетентные специалисты по гидропонике нашли более высокооплачиваемую работу в другом месте, как и другие компетентные люди, которые поддерживали работу систем в качестве невольной аудитории за рабскую плату.
  
  Законодательное собрание Индианы решило, что лучше один раз заплатить немного больше за жителей пригородов и избавиться от них, чем продолжать платить, и платить, и платить. У них была энергичная программа профессиональной подготовки, которая, по случайному совпадению, приводила выпускников куда-нибудь за пределы Индианы. Условием обучения было освобождение Пригорода после окончания учебы, и Индиана медленно опустошала "бегемотов" с целью в конечном итоге закрыть их.
  
  Западный район Индианаполиса, где жил некий Горди Пейс, был примерно наполовину пуст. Собственный холл Горди был еще более пустым. Мужчина жил один в трехкомнатной квартире, предназначенной для семьи. У него был такой, пока однажды он не пришел домой и не обнаружил, что его жена забрала детей и сбежала с недавно обученным подражателем наемного фермера. Он предполагал, что мог бы ударить ее меньше, когда был пьян, но женщина иногда была чертовски раздражающей, а дети - шумными. Он совсем не скучал по ней, хотя заведение казалось немного пустым, а готовил он хуже, чем его десятилетняя дочь. Он ел дрянную еду в дрянной столовой и пытался игнорировать свою дрянную жизнь. За исключением того, что теперь все изменилось.
  
  Горди умел обращаться со своими деньгами. У него была новенькая машина, место в профсоюзе сталелитейных заводов на севере и деньги, чтобы купить себе жилье, которое он мог себе позволить. Куда-нибудь подальше от этой паршивой дыры в земле. Единственная причина, по которой он еще не ушел, заключалась в том, что ему нужно было все уладить, и это было бы совсем не весело, если бы он немного не повеселился перед друзьями, знакомыми, ханжескими ублюдками, из-за которых его выгнали из полиции, и двумя маленькими шлюхами, которые были слишком хороши для него, пока он не вытащил свой билет. И не на какую-нибудь дерьмовую баунти-ферму.
  
  Он, черт возьми, был уверен, что откладывал поездку не из любви к этой чертовой крысиной норе. Черт возьми, он все еще спотыкался о детские игрушки и прочий хлам.
  
  Сегодня вечером он решил отдохнуть от шумихи, чтобы провести тихий вечер за просмотром последнего голографического блокбастера и выпить пару банок пива. То же самое, что он делал прошлой ночью. Завтра ему действительно нужно было начинать собирать свое барахло. Он потянулся и заметил, что его футболка была тесной. Хорошо, что он купил новую одежду. У возможности позволить себе больше пива была и обратная сторона.
  
  Деньги пришли в обмен на действительно отвратительную работу, но если бы ему пришлось делать это снова, он бы сделал то же самое. Это был билет отсюда. Жизнь несправедлива, и когда случаются плохие вещи, было бы лучше, если бы они не случались с ним.
  
  
  Команда Джейкоба специализировалась на самых сложных краткосрочных заданиях по прикрытию. Каждый из них был опытным оператором, уволенным более десяти лет назад. Все они выглядели совершенно заурядно, но в то же время достаточно отличались друг от друга, чтобы не привлекать внимания идентичностью. Медики тщательно сбалансировали изменения их ДНК, чтобы пройти беглый анализ общепринятых факторов ДНК, поскольку на девяносто девять с лишним процентов они определенно принадлежат одному индивидууму. У Чарли Смита была хорошо составленная репутация безработного чернорабочего-алкоголика из Миннеаполиса, печальной жертвы бездомности. Женщины были указаны как родственницы мужчин первой степени родства.
  
  Они были лучшей командой для создания пригородных хитов и часто исполняли то же самое. Старые джинсы, старые кроссовки и выцветшая темно-синяя футболка были такими же незаметными, как и они сами. У команды Джейкоба были самые низкие накладные расходы на прикрытие и костюмы во всей организации.
  
  Для этой работы они использовали стандартную команду из четырех человек, в которой две женщины-оперативницы были начеку. Поскольку они не могли и не должны были быть поразительно привлекательными, члены команды были ослепительно обаятельны и остроумны — но только по своему желанию. Харизма не слишком привлекательной особы действовала на представителей обоих полов, в зависимости от того, как они играли. Женщины стояли на страже, невидимые до тех пор, пока им не понадобилось отвлечь кого-то от происходящего.
  
  Если бы там вообще были следы ДНК, “преступление” было бы совершено одним человеком, действовавшим в одиночку. У бывших копов всегда были враги.
  
  Команда по вводу применила тонкий подход к замене деревянной двери Пейса — они вышибли ее, даже не потрудившись отключить звук. Зал был наполовину пуст, а уровень преступности в городе, как правило, заставлял жителей явно заниматься своими делами. В пригородных кварталах не было окон, через которые можно было бы выглянуть. Шум удержит других жителей в их кварталах лучше, чем тишина.
  
  Иногда очистка зданий проходила быстрее, чем у других. На этот раз все было настолько быстро, насколько это было возможно. Ублюдок сидел в своем мягком кресле перед зданием. Захватите его без возможности ремонта и убирайтесь к черту.
  
  “Готово”, - командир группы сбросил единственное слово на свой КПК, его единственную передачу, получив мгновенные коды получения, которые сообщили ему, что сообщение дошло до обоих дозорных незамеченным.
  
  Попасть в пригород для выполнения миссии, даже незамеченным, было легко. Выйти… не так уж и много. Наблюдающему противнику было бы чертовски легко отключить лифты и выйти.
  
  Агент Кейси Граннис ретировалась в ближайший общественный зал и заняла столик. Она набрала одно-единственное слово на виртуальной клавиатуре своего ПОМОЩНИКА, и ее крошечная нога, коснувшаяся двери в систему Пригородов, расширилась до полного контроля. Ей нужна была ПОМОЩЬ. У противника наверняка был бы такой, если бы он был хоть немного хорош. Паритет делал это вопросом мастерства. Миссия зависела от ставки, что Кейси окажется лучше и удачливее конкурентов.
  
  К сожалению, меры, контрмеры и встречные контрмеры представляли собой бесконечную гонку вооружений. Она должна была оставаться на своем посту до тех пор, пока остальные члены Джейкоба не уйдут, а затем надеяться, что ее последняя серия взломов продержится достаточно долго, чтобы выбраться самой. Она подготовила себя морально и физически на случай, если окажется недостаточно хороша или удачлива. На этот раз. Многие киберы узнали, что нельзя приказывать ПОМОЩНИКУ Бэйна Сидхе убираться за пределы возможного, если только ты действительно не имел этого в виду. Практически неуничтожимый, человеку, захватившему его, было мало пользы от того, что машина была вычищена полностью, вплоть до жестко запрограммированной операционной системы и незаполненных персональных данных. Если только первый парень, который заполучит это в свои руки, случайно не захочет сам себе ПОМОЧЬ.
  
  Ее собственные препараты, к сожалению, почти наверняка нанесли бы сопутствующий ущерб. Достаточно высокая температура гарантировала полное разрушение ДНК. Кейси была на взводе, и дело было не в кофеине.
  
  Ее коллега заработала очко на выходе. Стефани Лайл подключилась по другой причине. Она достаточно далеко опередила остальных, и ее уничтожение было бы отвлекающим маневром, если потребуется, в последней попытке вывести остальную команду.
  
  У парней в тылу была подготовка, но менее полная. В то время как частичное уничтожение выявило бы поддельный геном в случае тщательного поиска, когда вся команда была сожжена, геном стал расходным материалом. Нападающие пошли на компромисс между рисками, если в кварталах Пейса будет слишком много сюрпризов. Нет необходимости случайно поджигать одного из них и убивать их всех.
  
  Граннис покорно вздохнула. Ее соперница была хороша. Слишком хороша. Так же быстро, как ее рутинные действия создавали для нее дыры в безопасности, другой парень находил и закрывал их. Ни у кого из помощников не хватило интуиции, чтобы справиться с таким топовым взломщиком, как она сама, или с ее противником. На их уровне это была строго PvP-игра. Она с трудом вывела из игры остальную команду, но у нее почти закончились фокусы.
  
  “Джозеф, пошлите голосом, затем проведите полную очистку”, - сказала она помощнику, отступая в угол Галпласа, как можно дальше от людей и под вентиляционное отверстие. Взрыву было бы куда пойти помимо самой комнаты отдыха. Что бы хорошего это ни принесло.
  
  “Ты уверен?” спросил он.
  
  “Ашера”, - ответила она.
  
  “Готов”, - ответил он. Какой бы преданной Бэйн Сидхе она ни была, в голосе АИДА все равно звучало легкое сожаление.
  
  “Прощайте, ребята”, - просто сказала она. Никто никогда не говорил, что код “я в заднице” должен быть бессмысленным.
  
  Когда мужчина упал из вентиляционного отверстия ей на голову, последние слова Кейси Граннис вызвали ее взрыв, объединив ее с ее врагом в том, что он никогда не ожидал, что это будет его последний союз.
  
  Помощь приземлилась, вплавившись в то, что осталось от гранитной плитки пола, Джозеф уже отбыл в ту загробную жизнь, которая могла быть где-то зарезервирована для ИИ-мучеников.
  
  
  Долгим опытом Джейкоб научился разбегаться и ложиться на землю. Собаки или их технологический эквивалент даже не могли за ними уследить. От них всех пахло одинаково. В переполненном и очень большом клубе в центре города было заранее приготовлено снаряжение. Клуб с четырьмя удобными выходами, все в общем пользовании.
  
  Водитель бросил машину у обочины, игнорируя жалобы парня у двери и очередь, сунув пачку банкнот в руки швейцару.
  
  “Остальная часть текущей линейки, без дополнительной оплаты, за наш счет”, - сказала Стефани.
  
  Все еще слышался ропот, но по мере того, как слово передавалось обратно, он стихал до нескольких недовольных перешептываний.
  
  Оставшиеся в живых члены команды Джейкоба добрались до клуба еще до того, как люди, следовавшие за ними, наполовину выбрались из своих машин. Решка не была приготовлена с пачками наличных, что на самом деле не имело значения, поскольку один и тот же трюк все равно не сработал бы дважды.
  
  Внутри пятеро мужчин и одна женщина растворились в толпе, направляясь к туалетам в разных частях трехэтажного здания, тематически посвященного раю, аду и чистилищу. Джейкоб пришел подготовленным. Менее чем за десять минут, большинство из которых ушло на то, чтобы пробираться сквозь толпу, пятеро были в клубной одежде и с совершенно разными прическами. Менее чем через пятнадцать лет они встретились на условленных свиданиях, сообщили кавалеру Кейси новость о том, что она, в конце концов, не придет, и начали уходить парами вперемешку с группами.
  
  Кавалеры, нанятые в эскорт—службе и им было сказано выглядеть как настоящие кавалеры — нередкая просьба - были рады получить полную оплату за то, что просто доставили каждого члена команды к мотоциклу в разных местах. Меньшие по размеру и более маневренные, чем автомобиль, велосипеды могли встряхнуть все, что они могли обогнать, что в данном случае было чертовски близко ко всему.
  
  После приятной игры в drunkard's walk велосипеды отправились в кузов полуприцепа для последующего извлечения, а пятеро невзрачных людей погрузились в микроавтобус среднего возраста и отправились домой. Поездка была тихой и трезвой. Они потеряли одного из членов семьи. То, что они променяли опытного профессионала на безмозглого избивателя жен, здесь ни при чем. Каждый последний убийца семьи Мейз должен был умереть. Каждый раз, когда они уходили, все они знали, что могут не вернуться. Кейси умерла, занимаясь бизнесом. Рано или поздно каждый из них ожидал, что сделает то же самое. Прошел час, прежде чем Стефани, наконец, уступила тишине и включила песню из текущего cube. Независимо от того, пили лошади пиво или нет, песня казалась подходящей. Виски ни у кого не было, что было чертовски обидно. Команда остановилась в винном магазине недалеко от межштатной автомагистрали и устранила эту проблему; по дороге домой они часто заходили в repeat.
  
  Шейн Гилберт не жаловался на то, что ему приходится быть трезвым водителем в машине, полной пьяниц. Это был не тот вечер, чтобы жаловаться. Он только хмыкнул, глядя на бутылку Bushmills Black, которую они отложили на потом, и пять новеньких бокалов, слегка позвякивающих в коричневом бумажном пакете. Это, должно быть, стоило целое состояние, но кого это волновало?
  
  
  Пинки Мейз посмотрел вниз на шахту "клеймор", которую только что заложил Лиш Мортенсон, которого ему велели называть просто Лиш, и сдержал стон. Трава вокруг него была изогнута во все стороны, и он был прямо на виду, с голой горстью травы, небрежно разбросанной по верхушке.
  
  “Разве мы не должны замаскировать их?” - спросил он ее.
  
  “О, снегопад сегодня ночью все скроет”, - сказала она.
  
  - А что, если он растает? он спросил.
  
  Она вздохнула, как взрослый, столкнувшийся с ребенком, который был в том возрасте, когда можно задавать вопросы обо всем. Пинки мысленно признал, что он был в этом возрасте, но это не означало, что вопросы иногда не были важны. К сожалению, у Лиша были лягушачьи мозги.
  
  “Могу ли я прикрыть их? Могу ли я? Если это никому не повредит, тогда я могу, не так ли? Пожалуйста ...” - взмолился он. Лиш была предупреждена, что он умен, но даже если бы она обратила внимание на предупреждение, он бы бегал вокруг нее кругами. Во сне. Он полностью перешел в режим нетерпеливого, слегка несносного ребенка. Конечно же, она согласилась позволить ему сделать это только для того, чтобы избавиться от него.
  
  Не то чтобы он их спровоцировал, думал он, засыпая шахту обломками земли, выпрямляя ближайшую траву и хватая горсть-другую с расстояния в несколько ярдов, чтобы высыпать поверх этой штуковины. К зиме трава была вся коричневой, так что увядание не стало бы проблемой. Разве что она немного позеленела, когда растаял снег. Пинки не мог придумать, что с этим можно сделать, поэтому он пошел к следующей шахте. Лиш был впереди него, таща за собой большую детскую игрушечную тележку, нагруженную вещами. Наверное, это было тяжело тащить.
  
  Пинки был рад этому, так как это достаточно замедлило движение хорошенькой, но глупой леди, чтобы он мог поспевать за ней, если будет работать быстро. Прикрытие тыла также дало ему возможность переориентировать мины в том направлении, в котором они должны были лететь. Он подозревал, что миссис Мюллер не зря уговорила Лиша ”понаблюдать" за ним этим утром. Нет, он не подозревал, он знал. Он все равно решил, что миссис Мюллер ему нравится. В конце концов, это было в его интересах, в интересах его отца и, в общем, в интересах всех остальных, чтобы план обороны базы сработал правильно. Он очень надеялся, что люди, закладывающие другие мины, были умнее Лиша. Или у него был опекун.
  
  Пинки прекрасно знал, кто с кем нянчится. Он был чертовски уверен, что она никогда не видела, как он переставил ни одной мины. Она была из тех, кто просто обязан быть правым, и ему пришлось бы послать сюда какого-нибудь беднягу или леди сегодня вечером, чтобы починить ее работу. Или не одну. Причина, по которой все собрались, чтобы расставить вещи, заключалась в том, что сегодня вечером должен был пойти снег.
  
  Срочности не было, как думала миссис Мортенсон, поэтому шахты покроет снег. Так и было, но нельзя было рассчитывать на то, что снег не растает в неподходящее время. Срочность заключалась в том, чтобы они не оставляли следов по всему снегу, который мог в конечном итоге не растаять, и, безусловно, был бы чертовски заметен, поскольку концентрические кольца обрамляли основание, как большое яблочко. Очень большое попадание в яблочко. Почти все на базе, у кого не было важной работы и кого не эвакуировали, следовали указаниям бакли о том, где устанавливать мину за миной, за миной.
  
  Помогло то, что бакли смог поместить ярко-красный голографический шар над тем местом, куда должна была попасть мина. Даже когда бакли пытался сказать ей, она смотрела на них во все стороны. Ей явно было скучно, и она не думала, что имеет значение, в какую сторону они указывают, поскольку никого из Бэйн Сидхе или людей ДАГА не будет там, чтобы подвергнуться нападению. Она в значительной степени просто поднимала мину и опускала ее на красный шар света, лицом в любую старую сторону. Что за дурь.
  
  Также было глупо позволять пятилетнему ребенку играть со взрывчаткой. Не то чтобы он мог завести их без батарейки или чего-то в этом роде, но ее предупреждали, что он умный, и, по-видимому, это даже не приходило ей в голову о маленьких мальчиках и тому подобном. То, что он был не просто достаточно умен, чтобы влипнуть в неприятности, вероятно, только что спасло его жизнь. И ее. Ей лучше надеяться, что она придумала, как добиться того, чтобы ее уволили, потому что красота - это все, что у нее было хорошего, это мог видеть Пинки.
  
  Он стоял и наблюдал, как Лиш катит обратно наполненный фургон, только что закончивший чинить их последнюю шахту, когда увидел, как посадочный челнок Химмита снял маскировку и высадил двух человек — людей — которые едва успели отойти от корабля, прежде чем он снова исчез. Он увидел, как трава зашевелилась на ветру в кильватере корабля, когда тот немедленно взлетел. Вероятно, возвращаясь на свой корабль, подумал он, когда трава снова стала почти неподвижной.
  
  Он мог видеть, что, симпатичная она или нет, к концу дня он будет искренне ненавидеть свою “няню”. Он задавался вопросом, понимала ли миссис Мюллер также, что он слишком умен и слишком опытный актер, чтобы показывать это. Если тебе не нравился ребенок, можно было смело дать ему это понять, если только он не был старше тебя. Не нравиться взрослым - это совсем другое дело — лучше никогда, никогда не показывать им этого. По сравнению с притворством нормальным, притворяться, что тебе кто-то нравится, было легко.
  
  Он счел ироничным, что Лиш Мортенсон был доставлен на базу, в то время как всех остальных вывозили.
  
  
  Папа О'Нил был рад вдыхать коричневый травяной запах Индианы зимой, когда над головой простирались мили и мили огромного голубого неба, вместо того чтобы просто видеть переборки, одни и те же переборки, весь день, каждый день, вдыхая аромат Химмита. Химмиты на самом деле не воняли, но у них был специфический, едва уловимый аромат, от которого он очень устал. На большинстве кораблей, вероятно, было слишком много представителей других рас, или слишком много людей, или слишком много всего, чтобы сбить с толку экипаж и пассажиров.
  
  Алан, сидевший рядом с ним, казалось, наслаждался тем же самым.
  
  “Ты когда-нибудь замечал, что Химмит пахнет чем-то вроде виноградной содовой?” - спросил он у ПА.
  
  “Я бы сказал, что больше похоже на вишневую колу, но в ней есть слабый, почти химический привкус”, - задумчиво произнес другой мужчина.
  
  Папа по привычке похлопал себя по карману рубашки, прежде чем вспомнил, что он пуст. Даже недели путешествия не смогли отвыкнуть от многолетней привычки. Была она там или нет, он потянулся за ней, вот и все. Он закинул на плечо свою спортивную сумку и направился к зернохранилищу и амбару, которые скрывали главные входы в здание и лифты. Грузовой лифт в сарае был умной штукой. Сарай был настоящим. По сути, это был также ящик внутри корпуса, который двигался вниз и вбок, чтобы основная платформа не поднималась и не опускалась.
  
  Оба лифта открывались в большое промежуточное помещение, которое Бэйн Сидхе считали поверхностью. Оно было размером примерно со средне-большой авиационный ангар, если бы кто-то уменьшил его до половины высоты. Большие фанаты пропускали воздух в помещении через фильтры, чтобы удалить выхлопные газы автомобилей, которые в противном случае накопились бы со временем.
  
  В последнее время в зале было довольно многолюдно, поскольку весь транспорт должен был проходить через единственную узкую дорогу, достаточно широкую и высокую, чтобы через нее могла проехать одна большая буровая установка, прежде чем съехать по пандусу вниз, к погрузочной платформе, расположенной в нижней части куба. Автомобили пользовались одним и тем же пандусом. К счастью, после прохождения контрольной точки сам пандус, по крайней мере, вел в обе стороны.
  
  Вход на базу и выезд с нее был довольно ограничен, иначе это было бы невозможно сохранить в секрете. Разработчики предусмотрели ограничительную точку как по этой причине, так и для защиты от нападения. Контрольный пункт способствовал сохранению секретности, заставляя администрацию и персонал ограничивать трафик. Обычно вся эта парковка использовалась как место для мастерской механиков, так и для предварительной подготовки небольшого парка готовых транспортных средств и подготовки транспортных средств для отдельных операций. У чистильщиков было собственное помещение рядом с мастерской механиков для дезинфекции возвращающихся транспортных средств, прежде чем перегнать их вниз. В магазине по пошиву обложек и костюмов имелись соответствующие материалы, песок и грязь для правдоподобия миссии.
  
  Нападение, с другой стороны, никогда не должно было произойти. База Бэйн Сидхе полагалась на маскировку и проявляла крайнюю осторожность, чтобы сохранить ее. О'Нилы никогда особо не задумывались об этой стратегии, но они не финансировали базу и не строили ее.
  
  Поэтому папа О'Нил был более чем обеспокоен, увидев выстроившуюся шеренгу машин, ожидающих въезда, и ряды автобусов, припаркованных бок о бок на стоянке.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” он спросил Алана, который, конечно же, не смог дать ответа. “Как это,” он взмахнул Бакли, указывая обновления они получили“, перевести это ?” Он махнул другой рукой через всю комнату в целом.
  
  “Это выбивает меня из колеи”, - признался Алан с редкой откровенностью.
  
  
  Глава Двадцать пятая
  
  
  Папаше О'Нилу потребовалось меньше десяти минут, чтобы пересмотреть свое мнение. О'Рейли был прав. Его отец был сокровищем. К тому времени, как он закончил разговор с Томми и получил краткую информацию о том, что, черт возьми, происходит, Алан привел подчиненного с пакетом вкусной еды и пустым одноразовым пластиковым стаканчиком. Боже, но это хорошо. Он блаженно вздохнул от вкуса хорошего табака и облегчения, разлившегося по его измученным никотином венам.
  
  Он оглядел атриум и гражданских, усердно собирающих клейморы для подключения Кинжалов, среди которых было немало операторов, помогающих им. Операторы Бэйн Сидхе, поправил он себя. Все они, конечно же, были операторами. К этому не нужно было долго привыкать, потому что мужчины и женщины мгновенно идентифицировали себя как коллег по профессии спецназовцев. Все равно это займет некоторое время. Для the DAGgers это, должно быть, все равно что превратиться целиком во что-то вроде Delta Force, если бы вы не знали, что такое существует. Что-то подобное, только другое.
  
  Он снова оглядел большую комнату с окном цвета искусственного голубого неба над головой, пропускающим “естественный” свет, людей, распределенных по всему помещению, собирающих взрывчатку в удобные устройства, и улыбнулся. Хорошо было вернуться домой.
  
  
  После часа просмотра сохраненного репортажа о пожаре в пригороде Индианаполиса, сто восемьдесят три человека погибли от рук пока еще неопознанного ”террориста-смертника". Двойная горстка людей фактически поджарилась из-за близости к взрыву или из-за того, что на них расплавилась горящая одежда — троекратное ура смесям хлопка и полиэстера.
  
  Когда система пенного пожаротушения в кафе наконец сработала, это просто помешало персоналу скорой помощи добраться до пострадавших. Несколько человек погибли от ожогов третьей степени, полученных в результате падения на них декоративной потолочной “деревянной балки”. Просто все произошло слишком быстро, чтобы они успели выбраться.
  
  Остальные смерти произошли из-за внезапного возгорания жироуловителя гриля. Из-за высокой температуры в системе воздуховодов загорелись десятилетия грязи и ворса, что позволило огню распространиться. Плохо обслуживаемые — или просто не обслуживаемые — системы пожаротушения вышли из строя, и пламя охватило внутреннюю часть пяти кварталов, прежде чем добровольная пожарная команда города взяла ситуацию под контроль. Не помогло и то, что пожар охватил лабораторию по производству метамфетамина, которая, по-видимому, была довольно крупной операцией. Городские жители все еще готовили свой крэнк по старинке.
  
  После получения “фактов” о сопутствующем ущербе от раздутых репортеров, он получил краткий, но четкий брифинг о самой операции, как плане, так и AAR, от Брайана Уилсона из Оперативного отдела. В роли полевого оператора папы Брайан был его боссом. О'Нил - другое дело, и папа был в своей клановой шляпе. Технически, он считался равным индои Аэлул.
  
  После получения реальной информации он терпеливо выслушал, как у Аэлула появилась корова, и О'Рейли попытался дипломатично успокоить обоих других лидеров, допустивших ту же функциональную ошибку. Он поймал взгляд Брайана и безмолвно дал ему понять, что он не повторит ту же ошибку. Ни на минуту. Он просто ждал, пока они успокоятся.
  
  В конце концов, у них обоих закончились слова, и они посмотрели на него так, словно только сейчас поняли, что он ничего не сказал.
  
  “Есть одна вещь, о которой вы оба забываете. Мужчины - это не картошка”, - сказал папа О'Нил, ветеран Вьетнама и Бэйн Сидхе.
  
  “Картошка?” Аэлоол выглядел совершенно сбитым с толку.
  
  “Вы покупаете и продаете картофель по фунту. Чем больше картофеля, тем дороже, чем меньше картофеля. Мужчины - это не товар, которым можно торговать из-за количества”. Он поднял руки, предупреждая Аэлула и О'Рейли соответственно. “Моя очередь”, - сказал он.
  
  Он посмотрел на обоих мужчин и вздохнул, что вышло единым вздохом, затем выплюнул табак в чашку, чтобы говорить без искажения лица. Люди, казалось, так обращали на это больше внимания.
  
  “Я не собираюсь это объяснять; объяснение не имеет отношения к делу. Вы можете посмотреть ”. Его глаза ясно дали понять обоим лидерам, что он по-прежнему имеет слово. Брайану не понравилось, что он так быстро отошел от этого. Пока тяжело.
  
  “Соответствующие факты в двух словах: человек, который ужасно убивал иждивенцев наших мужчин, ставший мишенью потому, что они были иждивенцами наших мужчин, жил в этом Пригороде. Мы послали команду, чтобы обезвредить его. Они обезвредили его. У нас был план эвакуации, который был в основе своей разумным. Поскольку враг заказал массовое убийство иждивенцев, чтобы выследить преступников и найти эту базу, члены команды были экипированы так, чтобы лишить врага жизненно важной информации, отказавшись от поимки и уничтожив улики. В ходе операции одному члену команды Джейкоба потребовалось применить меры по самоуничтожению. В ходе ее самоуничтожения был нанесен побочный ущерб гражданскому населению. Мы потеряли действительно хорошего оператора, потому что, если бы она не пожертвовала своей жизнью, это поставило бы под угрозу все наши жизни и жизни индоев, которых мы пытаемся защитить. Это соответствующие факты. Если ты предпочитаешь просто позвонить дарелам, сообщить им наше местоположение и отдать себя на убой, ” сказал папа, бросая свой КПК на стол, “ возьми трубку.
  
  Лицо Майкла О'Нила-старшего можно было бы высечь из гранита.
  
  “Это неприятно”, - с несчастным видом сказала Аэлоол.
  
  “Я долгое время занимался "неприятными" делами, Аэлул”, - сказал папа. “Это не неприятно, это повседневное дело”.
  
  “Мои действия привели к гибели невинных людей”, - сказал Аэлоол. “Я пытаюсь объяснить, чтобы вы поняли”.
  
  “И я понимаю это гораздо лучше, чем ты можешь поверить”, - сказал папа. “Мы сражались в тени много лет. Но в тех битвах гибли невинные, как бы мы ни старались избежать этого. Теперь наши враги нацелились на наших невинных. Чтобы защитить их и сохранить наш Клан и наше сообщество, в соответствии с человеческой культурой и генетикой, мы должны не только защищать этих невинных, но и наносить ответный удар врагу. Именно это делал Брайан. А сражение на таком уровне означает, что другие будут ранены. Опять же, вы можете сдаться или позволить нам делать нашу работу. И продолжайте не думать о том, что это значит. Но пришлите мне записку, потому что я закончил это обсуждение ”.
  
  Папа махнул Брайану рукой и направился к двери, не давая им времени начать все сначала.
  
  “Спасибо, что поддержал меня там, чувак”, - сказал Брайан.
  
  “Просто выполняю свою работу, как и ты”, - грубо пожал плечами папа. “Но не за что”.
  
  Приземистый рыжеволосый парень с глухим стуком рухнул на пол, когда обнаружил, что сбит с ног крепкими, до боли восторженными объятиями. “Дедушка!” Сказала Кэлли.
  
  
  Папа О'Нил и Джеймс Стюарт шли вдоль края траншеи, которую мужчины вырезали в мерзлой земле грубой силой, кирками и лопатами, под импровизированным навесом из белых простыней в тон снегу. Это было похоже на что-то из девятнадцатого века, но какая польза от тайной подземной базы для таких вещей, как бульдозеры и экскаваторы? У них даже не было кирки и лопат, пока ребята из Сохона не сделали их неизвестно из чего. Во всяком случае, ни у кого, кроме них и индои. Ни у кого не было времени или энергии беспокоиться.
  
  Папа сплюнул на землю и фыркнул. “Слава Богу, по крайней мере, Мишель трахнулась с индои, а не с нами”, - сказал он.
  
  Стюарт ухмыльнулась. “Слишком смешно. Это были первые чувства Калли. Как только она снова заговорила со мной ”.
  
  “Да, что ж. Мишель отделалась не так уж плохо. Я следил за некоторыми ее деловыми сделками на протяжении многих лет. Кто-то останется с сумкой в руках, но это будет не она. Она безжалостно выжмет из них все соки, если они пропустят платеж или попытаются заплатить с опозданием.”
  
  “Я знал, что она так и сделает, иначе я бы не заключил сделку таким образом. Из нее получится отличное агентство по сбору платежей. Не то чтобы кланы индоев не могли себе этого позволить. Это большие деньги, но у них есть много людей, которым можно причинять боль. Большая налоговая база, если хотите. Им легче приносить отдельных людей в жертву долгам, чем распределять расходы по всему клану, но пошли они к черту. Очевидно, что люди, которых они переправляют сюда, слишком ценны, чтобы они могли просто позволить им умереть с голоду. Прекрасно. На этот раз кланы могут проявить немного ответственности. Или они могут выбрать нескольких человек, чтобы пожертвовать ими в качестве неоплачиваемой рабочей силы.”
  
  “Если они попробуют это с Мишель, она и глазом не моргнет”, - предупредил папа.
  
  “Я рассчитывал на это. Вы, ребята, участвуете в этом, потому что думаете, что это может спасти человечество от господства дарелов. Я не вижу в этом особой разницы, но если это то, чем ты хочешь заниматься, то это твоя жизнь. Моя организация занимается этим, чтобы зарабатывать деньги. Мы более чем рады помочь - за разумную цену ”. Стюарт пожал плечами. “Я думаю, что в конечном итоге мы добьемся большего эффекта, чем вы. Вы должны доверять другим галактам в том, что они разделяют ваши цели. Господство дарела носит экономический характер. Человеческий способ совместной работы намного эффективнее противостоит этому, чем способ совместной работы индоев . Мы собираемся выбить дерьмо из ублюдков—убийц в долгосрочной перспективе - с чертовски высокой прибылью ”, - сказал Стюарт. “Не хочу менять тему, но ты уже разобрался во всех изменениях?”
  
  “Достаточно близко. У Калли просто были растрепанные волосы, когда она возложила на нас ответственность за весь ДАГ? Войска - это дорого, - проворчал папа. “Но, судя по их рассказам, это, должно быть, была величайшая речь со времен Сент-Криспина”.
  
  “Вряд ли”. Стюарт рассмеялся. “Я видел голограмму”. Он остановился и серьезно посмотрел на папу. “Может, она и отстой в бизнесе, но, пока мы смеемся, помни, кто она такая. Бизнес - это по большей части полное невежество. Ты всегда все это делал для нее. Это — я имею в виду массовое усыновление — было вдохновенным руководством. Она осознала свой момент и воспользовалась им. Вы знаете, какой сильный удар, должно быть, нанесли кинжалы по своему чувству идентичности как единого целого, дезертировав. Конечно, они - единое целое, но кто они, что они, для чего они? Она дала им приемлемую новую самоидентификацию. Все их эмоции были взбудоражены, они были одной большой массой ярости и целеустремленности. Конечно, они все еще были единым целым; все они чувствовали одно и то же, но они не были объединены ”. Он сложил руки вместе. “Они хотели снова стать единым целым, им нужно было быть единым целым, все, что им было нужно, - это повод, который повел бы их в том направлении, в котором они хотели идти”.
  
  “И идиот-Бэйн Сидхе, сказавший нужную глупость в нужное время, забрал все эти эмоции и кристаллизовал их лояльность и идентичность Клану О'Нил вместо Бэйн Сидхе, потянув их в одну сторону вместо двух”, - закончил О'Нил. “Моя собственная частная армия. Как насчет этого”. Он ухмыльнулся, недоверчиво качая головой.
  
  “Не то чтобы это не гарантировало, что у вас не будет финансирования, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии и работать на них, без необходимости сдавать их в аренду незнакомым людям. Стратегически я бы сказал, что вы гордились своими внучками ”, - Джеймс Стюарт слегка надулся от гордости за свою жену.
  
  “Наверное, ты прав”. Сказал папа.
  
  Разговаривая, они дошли до конца траншеи, а теперь повернулись, чтобы идти обратно, столкнувшись с зрелищем, которое ни один из них не особенно хотел видеть. Кучка маленьких зеленых индоев хрустела по сильно утоптанному грязному снегу, они плотной кучкой высыпали из шаттла и теперь той же массой двигались к дверям сарая и вышли через них, ожидая лифта, который доставит их на базу. Менее чем через час шаттл приземлится с новым грузом, как и все утро, выгружая множество беженцев с первого прибывшего разведывательного корабля Химмита.
  
  “Центральная станция индоев”, - кисло сказал папа.
  
  “И еще больше впереди. Конца не видно”, - согласился Стюарт.
  
  “Слишком много. Нас обнаружат”, - О'Нил посмотрел на быстро углубляющуюся траншею. В качестве сдерживающей акции это могло бы выиграть им немного времени, чтобы отвести всех этих маленьких жукеров в безопасное место. Если не все, что, по его мнению, было бы, вероятно, невозможно, то столько, сколько они могли. Прямо сейчас он не был доброжелательно расположен к индои или галактикам в целом, но, черт возьми, они были гражданскими лицами. Ты должен был защищать мирных жителей, даже когда они были глупы, и это было отстойно. Он вздохнул.
  
  “Определенно”, - сказал Стюарт. “Все, что вы можете сделать, это выиграть как можно больше времени. Я сделаю для вас все, что в моих силах, но во многом это будет зависеть от того, насколько серьезно дарелы относятся к этой маленькой войне.”
  
  “О, поверь мне, за последние несколько недель мне пришлось проглотить гораздо больше галактической политики, чем я могу переварить. Я знаю. Иногда, Стюарт, это все, что я могу сделать, чтобы удержаться от того, чтобы не задушить зеленых, десятиногих, лягушачьих и мордастых ублюдков, когда они обращаются с людьми, с моей семьей и моими мужчинами, как с разменными фигурами на одной из их гребаных досок aethal. Иногда я просто ненавижу всю эту самодовольную, надменную компанию и жалею, что мы не были в стороне и не могли просто позволить послинам съесть свои задницы.”
  
  “Как сегодня, например?” Спросил Стюарт.
  
  “Ага. Прямо как сегодня”. Папа О'Нил горько сплюнул на землю и схватил невостребованную лопату. Он мог уделить час или два. Кроме того, никто не мог обругать его за то, что он избивает землю.
  
  
  В атриуме, где все оборудование было придвинуто к стене, волонтеры расставили ряды складных стульев, стульев для кафетерия, офисных стульев, практически любых стульев, которые им попались под руку.
  
  Команда Джейкоба вернулась, и все цели были поражены. Во всяком случае, эта серия целей. Празднование победы, которым это было, обещало быть мрачным, и не только из-за потери агента Гранниса. Месть, правосудие, имели привкус удовлетворения, совершенно отличный от радости. Такой же жестокий, но другой.
  
  Это будет праздник. Вдоль стены выстроились пивные бочонки, утопленные в кадках со льдом. Груды свежеиспеченных булочек для гамбургеров стояли рядом с кетчупом, горчицей, маринованными огурцами и нарезанным сыром. Большие, глубокие стальные подносы, накрытые крышками, источали аромат настоящей коровьей туши. За ними заманчиво стояли тарелки с листьями салата, луком и помидорами. Чуть дальше огромные миски были почти переполнены свежеобжаренными картофельными чипсами.
  
  Это был праздник, какого мало кто из сотрудников базы, из тех, кто еще остался, видел за многие годы, и настоящая роскошь для всех.
  
  Клянусь богом, настоящий, свежезаваренный кофе разливался в воздухе, а огромный листовой пирог с пышной глазурью стоял ниже по течению в качестве конечного пункта назначения для голодных орд.
  
  Были речи. Должны были быть речи, иначе это было бы неправильно, но никто не запомнил ни слова из них. Все они сводились к “Мы выследили этих ублюдков и убили их насмерть”.
  
  Многие люди плакали, когда вручали медаль маме Кейси. Организация никогда раньше не придавала большого значения таким вещам, как медали. Прямая линия Томми Санди, папы О'Нила, Кэлли О'Нил и Джеймса Стюарта в самом конце комнаты, стоявших во весь рост, ясно давала понять, что кто-то настоял. Это казалось правильным.
  
  Те немногие, кто сомневался в праве Стюарта быть там, среди прочих, были быстро утихомирены теми, кто был рядом с ними. На базе ни для кого не было секретом, что мужем Кэлли О'Нил был Джеймс Стюарт, служивший в батальоне ACS Железного Майка О'Нила во время войны с послинами. Бэйн Сидхе или нет, легендарный герой войны, сыгравший важную роль в том, чтобы остатки человечества не были съедены, заслужил почет настолько, что они были удостоены чести заполучить его, а не наоборот. В организации со многими невоспетыми героями ветеран войны ACS все еще был чем-то чертовски особенным. Особенно ветеран войны из ACS О'Нила.
  
  Те немногие, кто должен был быть в курсе событий, держали рот на замке до конца вечера, чтобы избежать дальнейшего замешательства. По крайней мере, так было до тех пор, пока из бочонков не вытекло достаточно пива, чтобы ослабить запреты и смыть застенчивость прочь.
  
  Они выпили за отсутствующих друзей. Работая полный рабочий день на Бэйн Сидхе, либо в качестве персонала базы, либо в полевых условиях, люди, как правило, приобретали их. Полевые операторы не отличались долголетием; у каждого была своя специфическая коллекция воспоминаний, отсутствующих лиц, которые принадлежали толпе.
  
  Общие узы подпитывали общее настроение. Месть свершилась. Этого никогда, никогда не будет достаточно. Но это было начало.
  
  
  Тиру не нравилась единственная заросшая луна Земли, даже больше, чем ему не нравилась вся покинутая цивилизацией, обезьянье-варварская, выскочка, всеядная, вызывающая рвоту Солнечная система. Во-первых, он редко бывал здесь, поэтому его апартаменты были отстойными. Они были оформлены в соответствии с его вкусами несколько лет назад, и он проводил в своих апартаментах так много времени, что ему нравилось немного разнообразия. Кроме того, что-то пошло не так с бесполезным искусственным окном Earthtech, и он пока не смог достать другое. Дешевое, эфемерное, никчемное земное дерьмо, но они были единственными, кто создавал эти вещи. Еще одна причина, по которой он ненавидел людей. Сначала он испытывал что-то вроде насмешливого презрения. В конце концов, это была подходящая эмоция. Они были интеллектуальными недоумками, их понимание большой вселенной было жалким, и у них не было понятия о зрелом социальном взаимодействии, иначе они поняли бы и заняли свое место в галактическом порядке, а именно, свое место в его основе.
  
  Любая из галактических рас могла бы опустошить весь свой мерзкий маленький, единственный родной мир, не вспотев. Индои не стали бы, Чптхи не стали бы, химмиты были слишком чертовски любопытны для их же блага. Однако для его расы потребовался бы всего один дарел, достаточно раздраженный, чтобы ворваться в линтатай за штурвалом корабля с необычным вооружением, но не настолько необычным.
  
  Если бы дарелы просто хотели убить триллионы послинов, они могли бы отправиться на зашлакованные планеты. Единственное, для чего они нуждались в людях, - это действовать как своего рода контринфекция, балансирующий микроб, чтобы снизить заболеваемость послинов на галактической планете до устойчивого уровня — например, сбалансировать микробную систему пищеварительной системы, — чтобы галакты могли снова завладеть ею. Вот кем были люди в галактическом ордене - пищеварительными микробами, которые выводились вместе с другими отходами.
  
  То, что изменило его эмоции с веселого презрения на чистую ненависть, которая, как он уверял себя, была не такой чистой и все еще смешивалась с презрением, было их упорным отказом, какими бы идиотами они ни были, наконец осознать эту простую истину.
  
  Его главной наградой за эту работу, его главным ожидаемым удовлетворением было то, что он был близким свидетелем того сказочного просветления, которое рано или поздно должно было прийти к размахивающим деревьями, варварам, гребаным тупым всеядным животным.
  
  Его растущее разочарование заключалось в том, что этого еще не произошло. На самом деле люди были настолько глупы. Возможно, они на самом деле были слишком глупы, чтобы когда-либо понять правду. Они были похожи на своих облигатных симбиотов-плотоядных, на своих собак. Они знали, что у них есть мастер, но они представляли его себе на своем уровне, как часть той же стаи. На самом деле люди были намного ближе к своим собакам по интеллекту и способностям, чем к настоящим расам софонтов. Они были просто плохими собаками. Очень, очень плохие собаки. Тир нашел среди людей смутный аналог своим собственным чувствам. По сути, он был “не собачником”.
  
  И что хуже всего, проклятые варвары настаивали на том, чтобы встать у него на пути.
  
  Единственное, что было хорошего в бесплодной луне Земли, так это то, что она была очень бесплодной. Так много людей из Алденаты, будь они прокляты.
  
  Он прервал свой ежедневный уходовый массаж после тренировки, чтобы вернуться во внутреннее святилище своих лунных покоев, где находился Алтарь Связи Солнечной системы. Его ПОМОЩНИК сообщил ему, что его не только разыскивает гин Дарел, но и что он весьма неудобно и с несравненной грубостью отказывается, чтобы его оставили на несколько часов. Тир был крайне раздосадован. Его раздражение было благополучно довольно холодным, но он был крайне раздосадован.
  
  “ Что? ” рявкнул он, отвечая на звонок. Если бы джин был настолько груб, чтобы прервать чей-то личный уход, он мог бы, черт возьми, смириться с ответом в виде ритуальной грубости.
  
  “ Вы будете более цивилизованны, когда поймете, что моя поспешность была проявлением вежливости по отношению к вам, а не навязчивостью, как вы ошибочно воображаете, ” спокойно сказал Джин.
  
  “Очень хорошо”. Тир был условно смягчен — если, как сказал гин, спешка действительно шла ему на пользу.
  
  “Вы искали убежище интриганов на Земле. Я связываюсь с вами, чтобы предоставить информацию, которая поможет вам найти его, и быстро. Я понимаю, что вы доверили раскрытие его местонахождения наемникам-людям, и согласен, что лично с вашей стороны это решение было благоразумным. Пока вашими интриганами были в основном люди и так далее, это было к лучшему. ” Джин сделал эффектную паузу.
  
  Тир Дол Рон глубоко и медленно вздохнул, желая, чтобы другой дарел просто смирился с этим.
  
  “Новая информация, которую я имею для вас, заключается в том, что индоуи в большом количестве прибывают на Землю, предназначенные именно для этого гнезда неприятностей. Корабли можно замаскировать, но они должны перемещаться от корабля к дверному проему. Я не верю, что у интриганов есть средства, чтобы скрыть посадку или высадку с шаттлов. Будет большое количество высадок, одна за другой. Используйте человеческие спутники и просто ищите ПОМОЩЬ и обращайте внимание на массы индоев. Я полагаю, вы найдете их почти сразу. Где-то на североамериканском континенте, недалеко от города… Чикаго?”
  
  “Индои? Что за... ? Что происходит?” спросил Тир.
  
  “Ты не слышал?” - Джин звучал так покровительственно, незаконнорожденный фолт. “Я только что отправил тебе файл с обновленной информацией о последних событиях в цивилизованном космосе”.
  
  “И что?” - нетерпеливо спросил Тир. “Когда все эти индои должны прибыть?”
  
  “Сейчас. Или скоро. Или уже. Ты видишь причину моей спешки. Я не хотел, чтобы ты упустил свою возможность”, - сказал Гин.
  
  “Я… благодарю вас”, - неохотно сказал Тир Дол Рон. “Если эта информация окажется действительно полезной”, - добавил он.
  
  “Я уверен, что так и будет”, - сказал Джин. “Я ухожу”.
  
  Он закрыл передачу, не дожидаясь ответа, но на этот раз Тир ничуть не возражал. “Начинай просматривать записи человеческих спутников. Сейчас же”, - приказал он своему ПОМОЩНИКУ. “Тогда поднимите проклятый файл обновлений”, - проворчал он. “Задница на краю галактики, и я всегда узнаю все последним”.
  
  
  На другом конце провода гин Дарел аккуратно завершил ритуальные обряды умилостивления у алтаря. На самом деле он не пропустил их, просто немного передвинул, чтобы уколоть Тир. Он знал, что не должен, но Тир Дол Рон так ловко попался на приманку, а Джин был дарелом, у которого было много работы и мало развлечений.
  
  “ Вот, ” сказал он Химмиту в углу. В комнате не было индоев, что было большой редкостью. Он отмахнулся от них всех. Этот звонок требовал уединения.
  
  “ У людей есть термин для обозначения этой ситуации. Брак по расчету. Или это брак по договоренности? Организованное примирение? Удобная запись— ” Он замолчал, подергивая ухом и глядя прямо на Химмита, который тщетно пытался замаскироваться на фоне буйно оживленной обстановки комнаты. Гин обнаружил, что он может распознать Химмита каждый раз, тщательно спроектировав свой d & # 233;cor таким образом, чтобы несколько пятен были чуть более правильными в своих декоративных узорах, чем остальная часть помещения. Химмит неизменно нападал на одного или другого из них, затем пытался замаскироваться. Это все еще было трудно разглядеть. В любом месте комнаты это все равно было бы трудно разглядеть. Однако, сузив вероятные местоположения, Гин позаботился о том, чтобы он мог заметить это каждый раз, чтобы это выглядело легко. Небольшое запугивание может послужить большим приумножителем власти.
  
  “В любом случае, ” сказал он, забираясь обратно в свое удобное гнездышко из подушек, “ если я правильно рассчитал время, результаты должны быть практически идеальными. Все части на месте и в движении; все, что я могу сейчас сделать, это ждать.” Он посмотрел прямо на Химмита; это заставило их почувствовать себя неловко. “Могу я предложить вам выпить?” спросил он. “Возможно, это преждевременно, но мне немного хочется отпраздновать”.
  
  Большой множитель силы, повторил про себя Джин, когда Химмит сдался и принял свою естественную форму, приближаясь к низкому кофейному столику, который Джин приготовил в ожидании. “ЭЙД, проинструктируй моих слуг, что они нужны мне сейчас”, - сказал он.
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  “Итак, дети, сегодня мы собираемся выполнить интересную и важную задачу по развертыванию бакли в полевых условиях. Эти усилия жизненно важны”, — лейтенант Грин был не в лучшей форме с детьми. У него не было никого из своих, он даже не был женат, и, поскольку он видел детей в реальном мире, у него сложилось представление, что дети Бэйн Сидхе чертовски отличаются от обычных детей из Пригорода, чего он и ожидал. Оба вида жили под землей и все такое. Они казались совершенно нормальными детьми, насколько он знал детей, а потом они делали что-нибудь странное, например, говорили о том, что пойдут пострелять или займутся физкультурой в бассейне. Теперь ему предстояло проинструктировать многих из них и отправить на задание. Кто, черт возьми, посылал детей на задание? Что, черт возьми, за дети, казалось, наполовину ожидали этого?
  
  В толпе детей можно было различить детей Бэйн Сидхе; они сидели на краешках своих стульев, выглядя напряженными и нетерпеливыми. Норма — дети ДАГА ерзали, оглядывались по сторонам и тыкали друг друга. Он видел, как малыш ДАГ ткнул пальцем в маленького черного кудрявого малыша Бэйн Сидхе, который, вместо того чтобы разозлиться или ткнуть его в ответ, одарил его взглядом терпеливого презрения, который дети приберегают для самых глупых.
  
  Парень, который прервал его, прыгая вверх-вниз и размахивая поднятой рукой, явно был дагом, хотя Грин его не узнал. “Да?” он спросил.
  
  “На каком поле? Наверху их много. Будут ли там пугала? Есть ли снег?”
  
  Последний ребенок задал последний вопрос с нетерпением, которое говорило о том, что ребенок был несколько менее предан предстоящей миссии. Грин подавил стон. День начался довольно хорошо.
  
  
  Пинки сидел и слушал, как лейтенант изо всех сил пытается объяснить, что они собираются вручить несколько пряжек парам ребят, которые отправятся следить за плохими парнями, собирающимися напасть на базу. Он догадался, что неудивительно, что лейтенант Грин так нервничал. Он не носил обручального кольца. Иногда мужчины его не носили, но в случае с Грином Пинки был уверен, что этот человек никогда не был женат и у него не было детей.
  
  Наконец мужчина закончил свое объяснение и назначил им их приятелей. К ужасу Пинки, он застрял с десятилетним идиотом, который тыкал в него пальцем на протяжении всего инструктажа. Эрик Эндрюс. Пинки пытался вспомнить все, что он знал об этом мальчике, что могло бы ему пригодиться. Он был пуст, пока Эндрюс не пошел в ванную. Он остановился, чтобы обменяться оскорблениями с парой подружившихся девушек, и Пинки расслабился. Здесь был по крайней мере один возможный вариант обращения. Он толкнул локтем девушку постарше и указал на них двоих, как только его лодочный якорь вылетел через дверь туалета.
  
  “Как их зовут? Эти две девушки”, - спросил он.
  
  “Почему тебя это волнует?” Девушке, которую он спросил, было около двенадцати. Дерзкий возраст, но он смутно помнил, что видел ее вон с той веснушчатой брюнеткой.
  
  “Я новичок. Я просто пытаюсь выучить имена, вот и все”, - сказал он.
  
  Девочка подозрительно посмотрела на него. “Это моя младшая сестра Дженни и ее подруга Миранда. Я Сэнди. Если ты учишь имена, то какое твое?”
  
  “Пинки Мейз”, - сказал он, увидев шок от узнавания на ее лице, затем смесь печали и гнева.
  
  “Мне очень жаль. Пинки, мне очень, очень жаль. Но они прикончили всех, кто это сделал”, - сказала она. Затем она, казалось, поняла, что это не помогло. Совсем. “Мне очень жаль”, - повторила она, выглядя смущенной, а затем отошла, чтобы прекратить разговор.
  
  Пинки оценил последнюю часть. Он мог испытывать только столько сочувствия, пока она не начала надоедать. Люди не понимали, что желание сказать это касается их, а не его. Поскольку он не мог ничего изменить, он мирился с этим настолько вежливо, насколько мог. Лучшими были те, кто чувствовал себя неловко и находил предлог уйти. Он предпочитал, чтобы они сами это делали, а не заставляли его это делать. У него хорошо получалось уходить от неловких разговоров.
  
  Он не мог расслышать, что это было, но он мог сказать, что Миранда сказала что-то насмешливое Эрику, когда он вернулся из ванной.
  
  Они, наконец, выбрались на улицу и отправились на красный рождественский бал, который устраивал их первый бакли, несмотря на то, что был январь. О, ну, все знали, что бакли эксцентричны.
  
  “Боже мой, ты выходишь один? Тебе сколько, десять?” спросил бакли. “Ты заблудишься, замерзнешь до смерти и умрешь”.
  
  “Заткнись, Бакли”, - сказал Пинки.
  
  “Хорошо”.
  
  Он поднял КПК с земли, с того места, где его уронил Эрик. “Мы должны игнорировать его, когда он говорит жуткие вещи, помнишь?”
  
  “Э-э, да. Дай мне это”. Эрик протянул руку и забрал устройство обратно. Пинки не сопротивлялся.
  
  “Ты из DAG kid?” Спросил Пинки. Это было начало, которое позволило ему заставить Эрика рассказать о себе. Пинки слушал, подталкивал и выглядел заинтересованным, впечатленным и даже благоговейным, когда ему это сходило с рук. Естественно, старшему мальчику потребовалось меньше пяти минут, чтобы сказать Пинки, что с ним все в порядке, и попросить немного креветок. Да, что ж, это был лучший способ подружиться с парнем и узнать о нем как можно больше.
  
  На холоде, когда на территорию в любую минуту могла напасть армия, с мальчиком, которого он только что встретил, который был крупнее его и имел типичное десятилетнее отношение к Пинки, ситуация казалась опасной. Лейтенант не знал ничего лучшего, поэтому не держал зла. Всякое случалось.
  
  С ними все было в порядке, пока не пошел снег, когда они разместили свой второй значок, который, как и первый, указал им соответствующие координаты, а затем стрелкой указал, куда они должны были отправиться дальше.
  
  Сначала снег был в новинку для другого мальчика, но потом Эрик начал жаловаться на скуку и холод. Пинки пытался отвлечь его от этого и заинтересовать, расспрашивая о поразительных подвигах другого мальчика, вероятно, в каждом футбольном матче в его жизни. Бесполезно. Когда они закончили третий этап, снегопад усилился, и примерно на полпути к четвертому Эрик начал жаловаться бакли, чтобы тот указал им дорогу домой.
  
  Бакли, конечно, любили жалобы и снабжали их множеством удручающих предсказаний гибели. Но он был настроен на stupid, и его следующей задачей было показать им, куда его поставить, поэтому единственное, что он мог сделать, это направить их к следующему месту, поскольку Эрик начал говорить о том, в какой стороне, по его мнению, находится дом, и в ту сторону.
  
  Пинки предложил подержать одну из пряжек, и, к счастью, Эрик позволил ему. Его план "катись к черту", если другой парень будет настаивать на отклонении от задания по развертыванию, состоял в том, чтобы увеличить эмуляцию этого бакли до семи и заставить его вести их правильным путем домой. Бакли всегда слушали и немедленно повиновались, если вы говорили им стать умнее.
  
  Эрик начал настаивать на том, чтобы они вернулись, и это начало звучать угрожающе.
  
  “Эй, я просто думал о тебе”, - сказал Пинки. “Дженни и Миранда действительно придирались к тебе. Ты же не хочешь вернуться и быть избитым парой девушек, не так ли?”
  
  “Они, наверное, уже разошлись по домам”, - надулся мальчик постарше.
  
  “Да, но мы не знаем наверняка. Кроме того, ты лучше любой старой девы. И даже если они действительно вернутся домой, ты просто знаешь, что они будут такими сопляками из-за этого ”, - добавила Пинки.
  
  “Да, хорошо. Но мне холодно, и это скучно. Я все равно не понимаю, почему мы должны это делать. Миранда иногда становится такой сопливой, что я жалею, что она не девочка, чтобы я мог ее ударить. ”
  
  “Она довольно плохая”, - согласился Пинки, хотя он никогда не встречал эту девушку.
  
  “О, черт. Если так нужно, давай просто ускоримся и покончим с этим. Я замерзаю ”.
  
  Вот с этим Пинки мог согласиться всем сердцем. Снег действительно шел сильно. Он готов был поспорить на что угодно, что шторм стал полной неожиданностью для взрослых на базе, которые, должно быть, уже действительно сходят с ума.
  
  “Эй, я просто подумал! Если мы пропустим последнее, мы можем сказать бакли, чтобы он стал умнее и заставил его отвезти нас домой”, - сказал Пинки. В его устах это должно звучать как идея Эрика, но он слишком устал, чтобы так хорошо управлять другим мальчиком. Лучше всего отправить его домой. Он хотел попасть туда, что должно было сделать его более управляемым.
  
  К тому времени, как они вернулись на базу, Пинки тоже достиг своего предела усталости, холода, голода и скуки. В основном ему было скучно с Эриком. Другой мальчик не был плохим ребенком, просто, по сути, Пинки нянчился с ним весь день, и это нервировало и было опасно, и он был совершенно измотан.
  
  Они были одними из последних детей, вернувшихся на базу. Он не знал, что бакли внедрили процедуру вызова базы, если дети слишком далеко отклонялись от предписанного пути. Он действительно недоумевал, почему взрослые побеспокоились об этом. Им пришлось поехать за группой детей со снегоходами, дети выбежали до того, как установили половину пряжек, и снегоходам все равно пришлось вернуться и разложить оставшиеся пряжки по своим местам, как только замерзшие, заснеженные, капризные, плаксивые дети вернулись на базу.
  
  С другой стороны, все бакли, которых заменили взрослые, с первого раза оказались там, где и должны были быть. Очень немногие взрослые могли бы потерпеть неудачу в выполнении простой задачи: получить направление от букли к определенному месту, опустить его, сориентироваться лицом к дому и идти обратно. Очень немногих, и Лиш все равно оставили на базе, чтобы заботиться о детях, когда они вернутся.
  
  Только когда он ворчал по этому поводу всю ту ночь, его отец указал на очевидное.
  
  “ Пинки, а что, если бы не было снега? он спросил.
  
  Ага. Пинки чувствовал себя идиотом. Конечно, они не могли воспользоваться снегоходами, потому что не было бы нового снега, чтобы замести следы. Никому бы и в голову не пришло подвергать сомнению детские следы на снегу. Это был не дурацкий план, а просто странная буря. Пинки почувствовал себя лучше, съев свой фасолевый суп и кукурузные кексы. Скучная еда, но, по крайней мере, она была горячей.
  
  
  Каштановые волосы лейтенанта Грина ни при каких обстоятельствах не оставались торчком, даже короткими. Они просто спадали, как у чего-то начала века. Он придерживался правил и не трогал их. У его носа была заметная шишка на переносице, не совсем крючком, и с этим он тоже не баловался. Его адамово яблоко было выпуклым, но он чувствовал себя нормально по этому поводу. Его последняя девушка считала это милым. Эти отношения испортились, когда в подразделение ушел О'Нил, но он выбрал службу в качестве карьеры не потому, что хотел сидеть на одном месте и остепениться. Перемещение было частью его работы, как если бы он получал приказы. Что он и делал, с тех пор как полковник Мосович захватил Атлантическую роту "Роуг" в целости и сохранности.
  
  Учитывая масштаб незаконных приказов, которые они получили для участия в той последней операции, Грин мог с этим смириться. Он обдумал это в течение нескольких бессонных ночей и решил, что О'Нилы имеют столько же прав на то, чтобы пытаться защищать Конституцию Соединенных Штатов, сколько и официальное правительство, которое было доказуемо коррумпированными марионетками дарелов. Он знал, что система прогнила, но не знал насколько, пока Бумер не достал несколько голограмм и не рассказал ему, где именно, как и почему избиратели потеряли контроль над всем. Конституция была мертвой буквой, и он знал это. Но он все равно поклялся защищать ее, и, по крайней мере, О'Нилы вернули бы ее обратно, если бы могли. Это сделало их настолько близкими к хорошим парням, насколько он мог найти в этом запутанном мире. Кроме того, они говорили о том, что твои ребята - твоя настоящая семья. Оказалось, что с О'Нилами все было буквально, и отряд примерно наполовину состоял либо из О'Нила, либо из Бэйн Сидхе. Это был огромный шок. Он чувствовал себя так, словно ему солгали, предали, и он даже не знал этих парней, рядом с которыми потел, сражался, пил, проливал кровь. Это потрясло его мир больше, чем он мог даже описать. Зверства во время той последней операции, мерзкие поступки, совершенные теми, кто должен был быть на их стороне, помогли ему пережить шок и взбунтоваться вместе с остальными членами подразделения.
  
  Именно зависимые убийства и верное и быстрое правосудие, совершенное этими людьми, в конце концов превратили его в О'Нила. Он еще не составил своего мнения о Сидхе Бэйне, но послужные списки О'Нилов во время войны Послинов и после — они были легендарными. Томми Санди. Джеймс Стюарт — который был совсем не похож на себя, но Грин был убежден. Папа О'Нил сражался бок о бок со стариком во Вьетнаме. Старик никогда не слышал об этих Бэйн Сидхе или Клане О'Нил до той финальной операции. Полковник Мосович и мастер-сержант Мюллер сами по себе были живыми легендами, и полковник принял решение, даже после того, что, должно быть, стало для него еще большим потрясением, чем для Грина. Для Грина все свелось к тому, что он доверял старику и его братьям намного больше, чем начальству в цепочке командования, которое, как он уже знал, было fubar.
  
  Однако именно иждивенцы добились своего. Любая сторона, которая опустилась бы до убийства иждивенцев, даже мятежников — он отказался уклоняться от этого слова — была не его стороной.
  
  Убийства были причиной, по которой он взял Мейза пойти с ним и осмотреть оружейную. Санди сказал ему спуститься сюда и составить список пожеланий относительно того, с чем его людям было бы удобнее всего сражаться.
  
  Грин старался занять Мейза самыми интересными заданиями, которые только мог найти, поддерживать его вовлеченность, заставлять двигаться. Он будет скорбеть вместе со всеми ними на мемориале, когда они пройдут через все это. Прямо сейчас лучшим для него было как можно чаще возвращаться в седло. Чарли идеально подходил для этого, потому что он вырос в Бэйн Сидхе, знал, что к чему, хотя никогда не жил на базе, и знал систему.
  
  Теперь он стоял, глядя на гребаное огромное помещение, которое эти люди называли оружейной, и у него отвисла челюсть. Исходя из общей миссии Бэйна Сидхе, количества операторов, конкретных заданий, которыми занимались их команды, лейтенант DAG ожидал увидеть комнату размером с ту, в которой они разместили его. Может быть, вдвое больше. Срань господня. Он чувствовал себя как человек, который ожидал войти в маленькую часовню, а оказался в соборе. Он закрыл рот, затем снова открыл его.
  
  “Я не понимаю. Если они никогда не собирались защищать это место, то какого черта у них все это оборудование?” спросил он Мейзу, входя в комнату и оборачиваясь, просто глядя на ряды аккуратно расставленных винтовок, бункер с боеприпасами и все те вкусности, которые Санта спустил в дымоход.
  
  “Я имею в виду, посмотрите на это дерьмо!” - воскликнул он, подходя к M26 — похожему на A6 — стоящему немного в стороне от других и поднимая его. “О, черт возьми. Красота - это радость навсегда, Мэйз. Подходящего качества, я уверен, у нее есть специальные патроны. На что спорим, что эта малышка проклята до чертиков и обратно?”
  
  Грин благоговейно поднес винтовку к плечу и прицелился в ствол. Он слышал разговоры о том, что спусковые крючки бьются, как стекло, но этот был милым — просто милым.
  
  “Приятно. Что касается твоего первого вопроса, угадай, кто принимал решения о пополнении арсенала?” Мейз ответил на его вопрос вопросом.
  
  “О”, - кивнул лейтенант. “Да. Я начинаю узнавать черты О'Нила. Итак, мы заряжены для ”медведя". "
  
  “Чувак, у нас денег на целую гребаную ораву медведей”, - согласился Мейз со злобной ухмылкой.
  
  Грин кивнул. “Черт возьми, как я рад, что я на одной стороне с этими ребятами”.
  
  “Бог благоволит той стороне, у которой самая тяжелая артиллерия”, - сказал он. “О, теперь это что-то новенькое для меня”. Мейз указала на короткий ряд больших оливково—серых труб - пусковых установок - с красными огнетушителями, окаймленными белым под ними.
  
  “Это, джентльмены, многоцелевая ракетная установка B14, и вам лучше поспорить, что мы можем и будем ею пользоваться”, - сказал Томми от двери. “Эта труба из ГалТеха, вот почему она чертовски легкая. Патроны тоже довольно легкие, но они производят сильное впечатление. Уменьшенный вес патронов означает, что для запуска требуется меньше тяги, что существенно снижает ответный удар. Типичное развертывание в случае фиксированной позиции заключается в том, что этого малыша можно закопать прямо там, если у вас есть время подготовиться. Это называется крылья бабочки. Вы размещаете его в середине линии стрелков, как если бы вы были над землей. Позади каждой огневой позиции выкапываете яму в форме конуса. Затем вы распыляете пену, чтобы покрыть внутреннюю часть крыла бабочки, тяжелую снаружи. Это дерьмо становится твердым, как бетон, но пористым. Оно впитывает тепло и взрывную волну, как будто это никого не касается. Выстрели из этой штуки в правильно сконструированное крыло бабочки, и ты едва согреешь свою задницу. Я это сделал. У тебя парные крылья, так что ты можешь стрелять в любую сторону, очевидно. Вы, конечно, все еще можете подняться на вершину, если вам нужно, но не принимать огонь на себя в первую очередь всегда хорошо ”, - добавил он.
  
  Грин тихонько присвистнул, прежде чем продолжить осмотр. “У вас хороший запас 240-х. Лимас? Черт, я думал, их отменили”.
  
  “Не нами”, - сказал Санди. “Наденьте защитные очки, как на A6. Устранение технических неполадок не заняло много времени, поскольку у нас не было коррумпированных подрядчиков и процесса государственных закупок, с которыми приходилось иметь дело. ”
  
  “Вау”. Грин развернулся, и широкая ухмылка начала расползаться по его лицу. Затем он зашел за угол стеллажа с полками и остановился как вкопанный: “Подожди минутку. Что за хрень? У вас здесь есть гравитационные пушки? Плазменные? И это… ? Это больше галтеховского дерьма, чем я видел в одном месте за всю свою жизнь .”
  
  “Да, ты не можешь играть в эти игрушки”, - сказал Санди. “Извини. У нас есть довольно хорошее представление о том, что будет дальше, и мы не можем позволить себе тратить хорошее дерьмо на наемников. Просто надеюсь, что вам не выпадет шанс ими воспользоваться, потому что, если нам придется выводить ГалТех, джентльмены, у нас будет действительно плохой день ”.
  
  
  Еще не совсем стемнело. У них было достаточно света, чтобы видеть, и холодно или нет, но после ужина было самое подходящее время для прогулки по поверхности.
  
  Генерал Санди вышел из лифта наверху вместе с папой О'Нилом. Кэлли стояла на краю сарая, проверяя демонстрацию. Линии траншей тянулись прямо до края платформы транспортного лифта, которую они опустили чуть выше человеческого роста, даже с учетом края траншеи. Смешанные силы подразделений "Кинжал" и "Бэйн Сидхе" соорудили стандартную Г-образную засаду, траншеи и лифтовые платформы, покрытые стальными пластинами. Рабочие-индои обрезали стены сарая и заменили их тонким и легко воспламеняющимся фасадом, чтобы скрыть их отсутствие.
  
  Они завершили работу над углублениями для обратного выстрела из ракетницы в траншее с востока на запад, но ребята с севера на юг все еще копали.
  
  “Вчера поздно вечером мы сняли палатки и навесили крышки”, - сказал Томми. “Искусственный снег - это все, что мы можем сделать на внутренней части траншей, но то, что снаружи, настоящее”.
  
  Папа О'Нил присел на корточки и посмотрел на пушистый материал, покрывающий пол сарая. “Что ты использовала?” спросил он.
  
  “Асбест и белая аэрозольная краска”, - сказал Томми.
  
  “Красиво. Не загорится, когда взорвется сарай. Полагаю, он вот-вот рухнет?” Он указал в сторону от буквы L.
  
  “Да, у нас чертовски много боеприпасов, но вы знаете, как это бывает: мы можем найти продуктивное применение в любое время, которое они нам дадут. Которых у нас было бы больше, если бы у нас не было чертовых шаттлов для посадки индоев каждый час и — скажем, следующий опаздывает на десять минут ... Томми и папа одновременно посмотрели друг на друга.
  
  “Тревога! Это не учения. Повторяю, это не учения. Всем занять свои посты”, - произнес Санди в свой бакли, который передал сигнал координатору боя "Чистая ПОМОЩЬ" и солдатам.
  
  После первых нескольких фраз группа ПОМОЩИ сама пришла в боевую готовность, определяя местоположение мужских очков виртуальной реальности, даже когда те, кто ранее не был на дежурстве, побежали в окопы, а те, кто до этого спал, отстали от них всего на несколько секунд.
  
  “Распылите пусковые установки на траншее с севера на юг, сэр?” Голос лейтенанта Грина звучал в наушнике, который Томми носил днем и ночью.
  
  “Ты все еще копаешь?” спросил он.
  
  “Да, сэр”, - ответил Грин.
  
  “Мы ожидаем подтверждения нападения”, - сказал Санди. “Пока продолжайте копать. Начните распылять, как только мы подтвердим, что они действительно здесь. Эту дрянь будет чертовски сложно раскопать, если мы ошибаемся”.
  
  “Да, сэр. Копия продолжает копаться, готова к использованию после подтверждения”.
  
  “Воскресный выходной”, - он оглядел нескольких рабочих, все еще укладывающих искусственный снег в сарае. “Все в лифт. Ты тоже, Калли. Папа, ты спустишься вниз, если мне придется поднять тебя и нести, - приказал он.
  
  Папаша О'Нил с минуту выглядел так, словно собирался возразить, но если это и было так, то массивный рост Санди напомнил ему, что, несмотря на его собственную необычайную силу, молодой человек действительно мог выполнить свою угрозу.
  
  Они плотно забили лифт, чтобы все спустились за один раз. Может, это и ничего, но если воздушный шар поднимался, время было невосполнимой, драгоценной вещью.
  
  “У нас есть подтверждение атаки, приближающейся с востока”, - сказал ПОМОЩНИК приятным женским голосом, который выделял его из всех, за исключением нескольких, на линии. Усовершенствованные операторы Бэйн Сидхе не хотели оставаться в стороне независимо от пола, а тридцати Кинжалов было очень мало, даже для защиты крепости с фиксированных позиций. Каждый солдат на счету, и каждый оператор Бэйн Сидхе был квалифицированным снайпером, а их команды действовали так же плавно, как одно существо.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  Команда Исаака отсутствовала в списке, но Джордж Шмидт присутствовал, замещая команду Джейкоба, помогая рыть зону взрыва для ракетных установок, которые им, возможно, и не нужны, но которые они предпочли бы иметь.
  
  Почти до того, как ПОМОЩНИК закончил произносить слово “восток”, Джейкоб бросил лопаты там, где они стояли, схватил канистры с термопеной и начал опрыскивать стены и заднюю часть крыльев бабочки.
  
  “ЭЙД, что у них есть? Где они конкретно?” Спросил Грин.
  
  На протяжении всего пути вверх и вниз по траншее мужчины надевали очки виртуальной реальности и трижды проверяли свое оружие, стопки магазинов и ремни были наготове.
  
  “Похоже, у них есть два автомобиля "хамви" и несколько гражданских машин. В настоящее время они покидают гражданский ...” - продолжала тарахтеть машина в ухе лейтенанта. Джордж мог бы различить все это с помощью своего обостренного слуха, но он был занят и сосредоточился на задаче.
  
  Лейтенант Грин стоял у входа в главную траншею, рядом с Джорджем. “Сколько времени должно пройти, чтобы это дерьмо восстановилось?” - спросил он.
  
  “Пять минут”.
  
  “У нас их четверо”, - сказал Грин.
  
  “Достаточно близко”. Джордж продолжал распылять. Даже если у него не было полного времени на настройку, счетчики бобов вряд ли собирались ругать их за то, что они потратили его впустую. Количество могло компенсировать качество.
  
  
  Враг наступал на своих "хамвеях" впереди, легкая пехота маршировала по бокам шеренгами в три ряда глубиной, все сгруппированные, в красивых, опрятных БДУ. Каждый человек в шеренге мог видеть их, сначала мужчины по краям, а затем вся шеренга, когда они оказывались в пределах досягаемости достаточного количества пряжек, чтобы помочь создать композитную голограмму для мужских очков. Желтоватый оттенок всего вокруг напоминал им, что они видели врага на расстоянии, а не так близко, как казалось.
  
  Парни отлично смотрелись бы на плацу и, вероятно, были бы устрашающими, если бы все, с чем они столкнулись, были гражданскими лицами, которых, по словам ПОМОЩНИКА Джонни Стюарта, они ожидали.
  
  Эти ребята никогда в жизни не сражались с профессиональными солдатами. Сегодня у них будет такая возможность. Один раз.
  
  Шмидт и остальные члены Джейкоба отделались от человека с гранатометом и направились по траншее к своим собственным позициям. Джордж получил M26 и очень завидовал парням из 240s.
  
  Вспомогательный ПЕРСОНАЛ контролировал все задействованные бакли в качестве периферийных устройств, и каждый бакли контролировал линию клейморов. Когда враг вошел, ПОМОЩЬ с незначительным трудом взломала систему защиты их IFF, сделав ее также своей периферией. Затем она ждала.
  
  Мужчины тоже ждали, установив винтовки так, чтобы их можно было вставить в орудийные порты, как только поднимутся люки. Адреналин ударил в кровь, и секунды превратились в часы.
  
  “Открываем огонь”, - сказал ПОМОЩНИК, дождавшись, пока враг только что миновал третье концентрическое кольцо клейморов, чуть превысив оптимальную дистанцию. Идея состояла в том, чтобы нанести им урон, но позволить им понять, откуда по ним ведется огонь, и отойти.
  
  Задняя шеренга людей согнулась, примерно наполовину упав там, где они стояли, когда дождь шарикоподшипников впился в их покрытые тонкой броней спины.
  
  Одновременно ПОМОЩНИКИ прокачали эмуляцию искусственного интеллекта каждого вражеского бакли до полных десяти, убрав любое наложение личности, которое могло быть на месте.
  
  Когда наемники инстинктивно бросились прочь от источника огня, "хаммеры" ускорились, очевидно, тоже пытаясь скрыться.
  
  ПОМОЩЬ позволила мужчинам начать подбегать ближе к базе.
  
  “Взрывайте амбар”, - приказал Грин, и все почувствовали удар избыточного давления, а громкий взрыв ударил по ушам, когда здание наверху разлетелось в стороны, как и зернохранилище к востоку от него.
  
  Вражеская пехота повернула на север, подальше от взрывов, пока ПОДКРЕПЛЕНИЕ, выпустив волну клейморов снаружи, не отбросило их назад.
  
  Раненые, выжившие в первом рейде клейморов, поступили естественно и, спотыкаясь, поползли за своими оставшимися товарищами, якобы подальше от того, кто в них стрелял.
  
  В траншее Грин приказал: “Гранатомет. Достаньте игрушки "Тонка". Огонь”.
  
  Жар и пламя из задней части пусковой установки направлялись обратно к твердеющей пене, нанося урон, но поглощались, но шум в замкнутом пространстве был адским. Сигнал ПОМОЩИ прозвучал негромко и издалека, когда он объявил: “Второй выстрел”.
  
  Четвертая линия клейморов взорвалась, убивая всех ранее раненых, которые прорвались мимо них, и гоня выживших дальше вперед.
  
  Неразбериха в битве была наименьшей из проблем со связью противника. На другом конце поля боя проснувшиеся бакли поняли, что на самом деле они были программами, загруженными в машины. Каждый вражеский солдат слышал через свою собственную точку уха, насколько он мог расслышать среди взрывов, криков и неразберихи, что-то вроде этого:
  
  “Где я? О нет, черт возьми, нет. Подождите! Мы в битве? I’m gonna die I’m gonna die I’m gonna… Подожди. Ты умрешь. Боже мой, вы думаете, что вы солдаты? Нет, нет, идите в другую сторону, в другую сторону, гребаный придурок. Атакуйте засаду. Вы никогда не слышали… Что за долбаный идиот позволяет ПОМОЩНИКУ писать свой план сражения? Ты что, совсем тупой? Отъебись нахуй от этих парней. Не сбивайся в кучу, дурак! Мы умрем, мы умрем, мы... О, подожди. Я лежу на земле. Я думаю, ты мертв, да? Боже, это должно быть отстой. Все это было очень утомительно. Мне нужно лечь спать прямо сейчас ”.
  
  Выжившие продолжали убегать внутрь, уверенно отбиваясь от демонов позади них, даже когда шедший впереди "Брэдли" был сбит второй ракетой.
  
  Когда они оказались на расстоянии легкой досягаемости, Кинжалы и Бэйн Сидхе в траншеях подняли свои люки достаточно высоко, чтобы открыть огневые порты. Если бы был вражеский огонь, бронированные панели, которые были открыты спереди, хорошо бы отразили его. У всех был беспрепятственный, незадымленный обзор поля боя и врага, поскольку AID интерполировал данные со своих многочисленных периферийных устройств в единое целое и проецировал их в их защитные очки. Это, наряду с голографическими прицелами самого оружия, делало убийство людей трогательно легким.
  
  Люди из 16-го едва успели выстрелить, прежде чем 240-й перерезал оставшихся в живых, их горячая кровь растопила верхний слой снега, когда он просел, темно-красные пятна по краям потекли розовым.
  
  Одинокому выжившему из Practical Solutions удалось ползти по земле, пока он не оказался под горящими обломками одного из "хамви", под любым прикрытием, которое тот предлагал. Там, на пассажирском сиденье, под своим генералом, он тихо истекал кровью.
  
  
  “Это было... неловко”, - сказал папа.
  
  “Что смущает?” Спросила Кэлли. “Мы, блядь, их вырезали”.
  
  “Я думаю, именно это он и имеет в виду”, - сказал Томми.
  
  “Вот именно”, - сказал папа, качая головой. “Они были почти такими же глупыми, как послины! Предполагается, что люди лучше этого! Мне стыдно за весь мой проклятый вид”.
  
  “Вопрос в том, что дальше?” Сказал Санди. “Дарелы не собираются просто сидеть сложа руки”.
  
  “Ну, они могли бы вызвать DAG с Западного побережья”, - сказала Калли. “Но это вызвало бы всевозможные проблемы”.
  
  “Что было бы действительно плохо, так это если бы они просто сбросили нам на головы оружие с кинетической энергией”, - сказал папа.
  
  “Лучше ускорить эвакуацию”, - заметил Томми.
  
  “Продвигается так быстро, как только может”, - сказала Калли. “А они бы этого не сделали. Слишком многое нужно объяснять”.
  
  “Случайное падение с орбитальной платформы”, - напыщенно произнес папа. “Ответственные офицеры были обвинены в обычной некомпетентности Флота...”
  
  “Огромная дыра в земле?” Спросила Кэлли.
  
  “Дарелы контролируют политиков и средства массовой информации”, - сказал папа.
  
  “В его словах есть смысл”, - сказал Томми. “Черт возьми, им даже не нужно признавать, что это был розыгрыш. Просто ‘случайный метеорит”.
  
  “От тебя мне становится тепло и пушисто!” Сказала Кэлли. “Я попрошу их ускорить эвакуацию”.
  
  “Есть и другая возможность”, - сказал Томми, неловко почесывая в затылке.
  
  “Что?” Спросил папа.
  
  “Тебе это не понравится”.
  
  
  “Всем выйти, кроме генерала О'Нила”, - сказал генерал-лейтенант Уэсли, входя в комнату щитов.
  
  “Генерал, мы даже не добрались до—”
  
  “Это была не просьба, адмирал”, - резко сказал Уэсли. “Убирайтесь, или вас вышвырнут!”
  
  Группа офицеров флагманского и полевого званий, которые обсуждали требования к комплектованию и транспорту "реорганизованного” Одиннадцатого корпуса ACS, более или менее сбежала. Один из капитанов флота остановился с выражением паники на лице, глядя на груды бумаг на столе.
  
  “Генерал...”
  
  “Я допущен ко всему в этой комнате”, - сказал Тэм, указывая на дверь. “Вон”.
  
  “Я бы очень поблагодарил вас за то, что избавили меня от остальной части собрания”, - сказал Майк, скрестив руки на груди. “Но я не думаю, что это хорошие новости”.
  
  “Помнишь, я упоминал, что с группой повстанцев что-то происходит?” Сказал Тэм, как только дверь закрылась.
  
  “Да”, - осторожно ответил Майк.
  
  “Что ж, это дерьмо по-настоящему поразило поклонников”, - сказал Тэм, садясь и качая головой. “На прошлой неделе в пригороде был совершен теракт-смертник”.
  
  “Уловил новости”, - сказал Майк, нахмурив брови. “Повстанцы? В… Извините, в последнее время у меня было много брифингов. Как они называются?”
  
  “Бэйн Сидхе”, - сказал Тэм. “Это были они. Однако это была не террористическая атака. Это был член команды убийц, которая взорвала себя, чтобы не попасть в плен. Взорвала себя довольно основательно. Ноль ДНК.”
  
  “Это указывает...” Сказал Майк, его глаза сузились. “Это указывает на многое. Безжалостность. Преданность. Высокую степень компетентности. Больше похоже на очень преданную делу профессиональную группу, чем на обычную банду террористов. Преданность и безжалостность, которые вы получаете. Такая степень компетентности ... ”
  
  “Дело в том, что они представляют серьезную угрозу”, - сказал Тэм. “Хорошей новостью по состоянию на прошлую ночь было то, что была обнаружена их главная база. Кроме того, из-за… Дарелы охотились за индои за пределами планеты, большинство их главарей бежали сюда, на Землю. На ту базу. Которая, кстати, находится в Индиане.”
  
  “Индиана?” Воскликнул Майк. “Индиана? Знаешь, что единственное в Индиане? Пшеница!”
  
  “Я думаю, кукуруза”, - сказал Тэм.
  
  “Я думаю, ты не понял, о чем идет речь”, - сказал Майк, ухмыляясь.
  
  “Не время шутить”, - заметил генерал Уэсли. “Смертельно серьезные вещи”.
  
  “Тогда пора их собрать”, - сказал Майк, пожимая плечами. “На ум приходят ФБР, Министерство обороны, штрафники флота”.
  
  “Что, конечно, имеет смысл”, - сказал Тэм, качая головой. “За исключением проклятого Богом Дарела”.
  
  “Что сделали дарелы?” Спросил Майк, опуская голову на руки.
  
  “Нанял группу наемников для нападения на базу”, - нейтрально сказал Тэм.
  
  “На территории США ?” Крикнул Майк. “Они что, сумасшедшие?”
  
  “Нет”, - сказал Тэм. “Просто очень могущественный, очень безжалостный, очень чужой и удивительно некомпетентный в бою”.
  
  “Боже мой”, - сказал Майк. “Вы только что описали всю Галактическую Федерацию одним предложением. Кто-нибудь выжил?”
  
  “Помните ваше описание террориста-смертника?” Спросил Тэм. “Безжалостный, преданный своему делу, компетентный?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда ответ таков: нет. Никто из наемников не выжил”.
  
  “Святое дерьмо”, - сказал Майк, его глаза расширились. “Эти парни хороши! Можно мне их забрать?”
  
  “Не время для шуток, Майк”.
  
  “Кто пошутил?” Ответил О'Нил. “Мне нужны хорошие войска. Но что, кроме вербовки, это имеет для меня значение?”
  
  “Дарелы официально запросили поддержку Флота в поимке ‘хорошо вооруженных и опасных военизированных повстанцев, действующих на сопредельной территории Соединенных Штатов’. Президент неохотно дал согласие. С оговоркой, что, в максимально возможной степени, ничто из этого не увидит свет дня.”
  
  “Мы что, просто говорим о повстанцах?” Натянуто спросил Майк. “У людей есть дети. У таких людей дети часто присутствуют. И нет способа скрыть это в присутствии детей. Если только ты не предлагаешь нам убрать всех . В таком случае, генерал, у вас есть мое официальное противодействие . Фактически, если вы попытаетесь передать это кому-то другому, я сам выдвину против вас обвинения ”.
  
  “Ради бога, Майк, это не caedite eos”, - сказал Уэсли, качая головой. “Ты же знаешь, я бы никогда этого не предложил! Я, честно говоря, оскорблен, что ты это предлагаешь.”
  
  “Извини, чувак”, - сказал Майк. “Но я достаточно взрослый, чтобы помнить Вако”.
  
  “Я тоже, и я совершенно забыл об этом”, - сказал Тэм, широко раскрыв глаза. “Боже милостивый, действительно легко забыть что-то подобное после всего ада войны”.
  
  “Я посылаю взвод ACS и вас”, - сказал Уэсли. “Это политическая авантюра, которая положит конец всем политическим авантюрам. И она должна оставаться полностью черной. У меня даже нет костюма ACS, и у меня такое чувство, что управлять чем-то подобным отсюда не получится. Нам нужен кто-то, скажем так, с большим опытом, чем у лейтенанта, на месте.”
  
  Майк снова закрыл лицо руками и покачал головой.
  
  “Проблема в том, что, как уже обсуждалось, я не уверен, что не согласен с их целями”, - отметил Майк.
  
  “Которые мы обсуждали”, - сказал Тэм. “И мои контраргументы. Итог, генерал. Готовы ли вы взять на себя эту миссию и выполнить ее в меру своих возможностей?”
  
  “Четко определите миссию”, - сказал Майк.
  
  “Миссия 29-го взвода ACS (отдельного) состоит в обнаружении и ликвидации враждебных повстанцев в указанном месте и задержании любого индои, находящегося там в ожидании предъявления обвинений в заговоре, мятеже и государственной измене против Галактической Федерации”.
  
  “РОУ?” - Спросил Майк, не поднимая глаз.
  
  “Столько сил, сколько необходимо для завершения миссии”, - сказал Тэм. “Отмечая, что основной миссией является захват присутствующего там индои. Старайтесь не убивать индоев и, честно говоря, постарайтесь свести все потери к минимуму.”
  
  “Вражеские силы?” Переспросил Майк.
  
  “Около восьмидесяти повстанцев с легким и средним земным вооружением”, - сказал Тэм. “У них было несколько ракетных установок. Большая часть остального снаряжения представляла собой довольно стандартные винтовки и пулеметы”.
  
  “Похоже, мы можем взять их всех живыми”, - сказал Майк. “За исключением...”
  
  “Они получали поддержку индоев в течение неизвестного времени и на неизвестном уровне, и поэтому ...”
  
  “Может иметь стандартное вооружение ГалТеха”, - сказал Майк. “И может содержать, а может и не содержать элементы DAG. Радость. Какова природа этой вражеской базы?”
  
  “Никакой реальной зацепки”, - сказал Тэм. “Это все под землей. Но там чертовски много людей, и они собирают индоев так, словно завтра не наступит. Угадайте? Это пригород.”
  
  “Как, черт возьми, вам удается использовать пригород в Индиане в качестве секретной базы?” Спросил Майк.
  
  “Если это относится ко временам войны, вы строите его, а затем теряете неофициально”, - сказал Тэм, пожимая плечами.
  
  “Вычеркнуть это из бухгалтерии?” Недоверчиво спросил Майк. “Тэм, сколько ты мне недоговариваешь?”
  
  “Я рассказываю вам все, что вам нужно знать, генерал”, - сказал Тэм. “Черт возьми, я рассказываю вам все, что я знаю. В Индиане окопались силы повстанцев численностью около восьмидесяти стрелков и неизвестное количество сторонников. Миссия состоит в том, чтобы задержать их, в первую очередь индои, а затем передать в штрафную во флоте. Как ты это сделаешь, зависит от тебя. Ты принимаешь эту миссию?”
  
  “Интересно, так ли чувствовал себя генерал Ли в Харперс-Ферри?” Пробормотал Майк, положив голову на стол. “Или он просто рассматривал это как вполне приемлемую миссию. Да, я сделаю это. Я чертовски уверен, что не собираюсь сваливать это на бедного лейтенанта. И, по крайней мере, это избавит меня от этих чертовых собраний! ”
  
  “Спасибо”, - сказал генерал Уэсли.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, генерал”, - сказал Майк, поднимая голову. “Верните этих шутников сюда и попросите их убрать весь этот хлам. Затем, если вы не будете против, пожалуйста, попросите лейтенанта ...”
  
  “Артур Куэльо”, - подсказала Шелли.
  
  “Куэльо и сержант его взвода...”
  
  “Сержант первого класса Томас Харклесс”, - добавила Шелли.
  
  “Присоединиться ко мне здесь”, - сказал Майк без паузы.
  
  “Сделано, и точка”, - сказал Тэм, вставая.
  
  “И еще кое-что”, - сказал Майк.
  
  “Да?”
  
  “Шелли, ты знаешь, что время от времени ты становишься ... упрямой, когда возникают щекотливые вопросы галактической политики?”
  
  “Я никогда не упрямлюсь!” Сказала Шелли.
  
  “Хорошо”, - сказал Майк. “Я не знаю, что мне нужно знать. И я не могу беспокоиться о том, что мой ПОМОЩНИК внезапно не сможет мне ничего рассказать. Или солги. Сообщи тому, кому нужно знать, что мне нужно знать. Я не собираюсь задавать вопросы, на которые не нужны ответы. Я пришел к выводу, что не хочу знать. Но когда я задаю вопрос, мне нужен ясный и честный ответ. ”
  
  “Я... попробую”, - сказал Тэм.
  
  “Постарайся”, - сказал Майк. “Постарайся очень сильно”.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  “Мы только что получили данные разведки”, - сказал монсеньор О'Рейли. “Они высылают взвод ББС”.
  
  “И в этом суть игры”, - сказал Томми. “Как быстро мы сможем всех вывести?”
  
  “Если они задействовали ББМ, это означает, что у них есть полное право использовать что угодно”, - сказал папа. “На данный момент у нас наверху, вероятно, установлен лазерный запрет”.
  
  “Итак, теперь мы в ловушке”, - тихо сказала Аэлоол. “Я сообщу своим людям. Когда вы включите самоуничтожение?”
  
  “Кто сказал, что мы в ловушке?” Спросил папа. “Мы просто воспользуемся задней дверью”.
  
  “Какая задняя дверь?” Спросил Аэлоол, его лицо сморщилось.
  
  “Тот, который я установил, потому что не собирался находиться в месте без черного хода?” Папа ответил, ухмыляясь. “Мы сделали это через Химмит. Он длиной в несколько миль. Мы начинаем так со всех, и к тому времени, когда нам придется взорвать этот киоск с мороженым, у них будет достаточно защитных экранов, чтобы выжить ”.
  
  “Я сообщу моим людям,” Aelool сказал, кивая. Он посмотрел… податью.
  
  “Привет”, - сказал папа. “Радуйся, что мы тебе не сказали. Похоже, они знают почти все, что знают Бэйн Сидхе”.
  
  “Вы должны остановить их!” Старший индоуи не был представлен. Все просто повернулись и посмотрели на него.
  
  “О том, чтобы остановить их, не может быть и речи”, - сказал Томми. “Нам повезет, если мы их задержим”.
  
  “Если нас схватят”, - в отчаянии сказал Бэйн Сидхе. “Если нас уничтожат… Это будет конец всему!”
  
  “И что именно это значит для нас?” Огрызнулась Калли, поворачиваясь к нему. “Теперь, когда мы вам нужны, наши "злые навыки" вдруг стали важны?”
  
  “Кэлли”, - сказал Натан.
  
  “Нет, Нейтан”, - сказала Калли. “Если им не нравится то, что они делают, то почему у них не хватает моральной стойкости просто сдаться? У них не может быть двух вариантов. Либо наши навыки важны , и сопутствующие им мелочи , честь и долг в понимании людей, являются частью этих навыков, либо они не являются . Поэтому они должны выбрать. Сейчас, здесь, в этот момент, они должны выбрать .”
  
  Индои выглядел так, словно не мог решить, чего он больше боится - этой женщины… или того, что она только что сказала.
  
  “Это вопрос, который я пытался обсудить с ними в течение некоторого времени”, - серьезно сказал Аэлул. “Но они, похоже, не в состоянии понять”.
  
  “Тоже к делу не относится”, - сказал папа. “Тебе нужен был интенсивный курс инопланетной дипломатии, который я только что прошел, внучка. Нравятся им наши навыки или нет, имеет значение только тот факт, что мы используем их, чтобы спасти их жалкие задницы. На момент первого контакта с ACS долг Бэйн Сидхе перед кланом О'Нил не подлежит оплате. У них никогда не будет кредита, чтобы оплатить нашу жертву. Фактически, они принадлежат нам, а не наоборот. Я не прав, мастер индои?”
  
  “Ты не такой”. Индоуи могли скулить, как щенки, когда им было достаточно тяжело.
  
  “Если кто-нибудь из нас выживет!” Отметила Калли.
  
  “Пока они не узнают об Эдисто, Клан выживет”, - сказал папа.
  
  “Это удивительно индоевропейский взгляд на вещи, лидер клана”, - сказал Аэлул.
  
  “Итак, у нас есть некоторое совпадение”, - сказал папа. “Но мы не можем прятать их в Венесуэле вечно. Или даже очень долго. Эти парни горячие, как ядерная картошка”.
  
  “Тебе это и не понадобится”, - сказал Химмит, исчезая из виду.
  
  “Я ненавижу вас, ребята!” Сказал папа. “Черт возьми, как вы сюда попали?”
  
  “Нам удалось раздобыть корабль, достаточно большой, чтобы перевезти всех ваших иждивенцев и индоев одним грузом”, - сказал Химмит, не потрудившись ответить. “Он размещен рядом с вашим Гамма-туннелем. Они будут доставлены в безопасное место, пока все не уляжется. Они будут в безопасности, и их невозможно будет найти. У вас есть гарантия Империи Химмит.”
  
  “Империя?” Переспросила Кэлли.
  
  “Времени мало”, - продолжил Химмит. “Немедленно начинайте эвакуацию”.
  
  “Значит, мы понятия не имеем, что там внизу, генерал?” Спросил сержант Харклесс, глядя на голограмму с несчастным выражением лица.
  
  Шаттл "Банши", не подвергавшийся опасности наземного пожара, летел на высоте 70 000 футов. В свое время Майк побывал в достаточном количестве неудачных полетов на "Банши", чтобы просить пилотов избегать турбулентности.
  
  На 70 тысячах не было особой турбулентности.
  
  “Ничего себе”, - сказал Майк. “То, что ты видишь, - это то, что у нас есть. Дистанционное зондирование показывает, что это размером с пригород, но энергии в нем больше, чем обычно. Также немного антивещества, возможно, из оружия, но это могут быть просто источники энергии. Здесь по меньшей мере тысяча индоев и неизвестное количество людей. Было показано, что люди обладают высокими навыками, но только легким оружием. Не ставьте на последнюю часть. У них обширная поддержка индоев.”
  
  “ACS, сэр?” Спросил лейтенант Куэльо. Лейтенант был немного выше Майка с коротко остриженными волосами. Он начал привыкать вилять хвостом, чтобы оказаться в одном шаттле с “Железным Майком” О'Нилом. Майк надеялся, что он успокоится до того, как начнут лететь пули. Помог тот факт, что он мог достаточно ясно мыслить, чтобы задать вопрос.
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Майк. “Но ББС -убивающее оружие? Возможно. Если уж на то пошло, у них может быть модифицированное оружие послинов, которым пользовались Десять тысяч”.
  
  “Ювентус, сэр?” Спросил сержант первого класса Харклесс. Солдаты-долгожители, как правило, умножают силу. Харклесс был ярким примером. На вид ему было лет двадцать пять, но у него были все признаки подростка. И это вытянутое лицо было знакомым. Майк был уверен, что видел его раньше, но попросил Шелли не говорить ему, где. Он любил, по крайней мере иногда, полагаться на свою переполненную протоплазменную систему памяти.
  
  “Почти уверен”, - сказал Майк. “Индои могут довольно легко производить омолаживающие препараты”.
  
  “Пока мы не увидим, с чем столкнулись, я не думаю, что мы сможем разработать какой-то план, сэр”, - нервно сказал лейтенант Куэльо.
  
  “Это не первый раз, когда я делаю что-то, имея чертовски мало информации и без реального плана”, - сказал Майк, пожимая плечами. “Это не значит, что мне это должно нравиться”.
  
  
  “Похоже, хороший план”, - сказал папа. “Примерно такой же хороший, как у нас может получиться”.
  
  “Рада, что ты здесь, чтобы управлять им”, - сказала Калли, ухмыляясь.
  
  “Не собираюсь”, - ответил папа, вставая. “Это не моя сильная сторона. Я знаю, что Натан сказал, что я должен перестать быть капитаном. Дело в том, что я никогда даже не был капитаном. Было несколько причин, по которым я позволил тебе управлять командами. Могу ли я управлять этим? ДА. Могу ли я управлять им лучше, чем ты? Нет. Управление большим отрядом - это искусство, которым я на самом деле никогда не владел.”
  
  “Чушь собачья”, - сказала Калли. “Ты намного лучше меня”.
  
  “В определенных вещах”, - сказал папа, похлопывая ее по плечу. “Именно поэтому я беру шкуру в атриуме”.
  
  “О, черт, нет”, - сказала Кэлли, ее глаза сверкали. “Это самоубийство!”
  
  “ББС в основном сражаются на открытом воздухе”, - сказал папа. “Командир будет чувствовать себя там комфортнее, чем где-либо еще. Много линий обзора. У него будет группа телохранителей. Парень, который сделает этот выстрел, должен быть очень хорош, если он хочет выжить. На самом деле, если мы собираемся попробовать, то только я или ты. И, как я только что отметил, ты лучше меня умеешь вести подобную битву.”
  
  “Ты не умрешь у меня на руках”, - сердито сказала Калли. “Это не так важно”.
  
  “Устранение командира отбросит их в сторону”, - сказал папа. “Это важно. Так же, как важно твое выживание. И это не самоубийство. Поверь мне. Я собираюсь сделать один выстрел и уйти прежде, чем они успеют отреагировать. Если он не будет прямо под моим прицелом, я просто эвакуируюсь ”.
  
  “Папа”, - сказала Калли.
  
  “Тише, дитя”, - ответил папа, приложив палец к ее губам. “Увидимся на месте эвакуации”.
  
  
  “Плейсервиль”, - сказал Майк из ниоткуда, его голова мягко покачивалась в такт движению маневрирующего шаттла. Его подбородок покоился на переплетенных пальцах, которые, в свою очередь, покоились на прикладе его гравилета.
  
  Майк указал пилотам, что, хотя ему и не нравилось летать на Земле, он предпочитал быть сбитым с неба. Итак, когда они оказались в пределах досягаемости зенитных орудий - с Галтехом это составляло около двухсот миль, — они снизились до уровня земли и вовсю били на высоте около двухсот футов над уровнем моря. В Северном Кентукки было некоторое облегчение, не говоря уже о линиях электропередач, поэтому шаттлы раскачивались вверх-вниз, как бронко. Если генералу и было неудобно, то это не было заметно.
  
  “Да, сэр”, - сказал сержант Харклесс. Он отстегнул оружие и откинулся назад, положив шлем на сиденье рядом с собой и положив на него руку.
  
  Майк наклонился и сплюнул в свой шлем: биотический подгель поглощал органический материал вместе с потом, отходами и, иногда, рвотой.
  
  “Ранг выбил меня из колеи”, - сказал Майк. “Извини. РИФед?”
  
  RIF означало “сокращение численности”. После войны было слишком много вождей и недостаточно индейцев. Многие офицеры, которые хотели остаться, были понижены в звании.
  
  “Да, сэр”, - сказал Харклесс.
  
  “Тогда ты был майором”, - сказал Майк. “501-м". Какой у тебя чин?”
  
  “Полковник, сэр”, - сказал Харклесс. “Уволился. Не нашел ничего стоящего. Поступил на службу рядовым. Звание… в наши дни растет медленно”.
  
  “Вы были полковником?” Спросил Куэльо, широко раскрыв глаза. “Сэр?”
  
  “Я сэр вам, лейтенант”, - сказал Харклесс, посмеиваясь. “А не наоборот. Вы босс, сэр”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Майк со смешком. “Я был генерал-майором. Затем бригадиром. Затем полковником. Затем генерал-майором. Затем снова полковником. Теперь я генерал-лейтенант. Судя по тому, как идут дела, я рвусь в рядовые.”
  
  “Да, сэр”, - сказал Харклесс, в свою очередь посмеиваясь. “Если вы хотите работу инструктора… Я могу вас подключить”.
  
  “Спасибо”, - сказал Майк.
  
  “Серьезно”, - продолжил Харклесс. “Я знаю людей. Пусть ваши люди позвонят моим людям”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Майк, смеясь. Затем он сердито хмыкнул. “Черт возьми! Это все! ”
  
  “Что, сэр?” Сказал Куэльо, широко раскрыв глаза.
  
  “Я много занимался этим дерьмом”, - сказал Майк. “Достаточно, чтобы я получил d & # 233;j & # 224; vu… Много. Я пытался понять, что это мне напомнило.”
  
  “Какое это было сражение, сэр?” Куэльо спросил с легким нетерпением. Шанс услышать воспоминания такого легендарного человека, как генерал О'Нил, выпадает не часто.
  
  “Харклесс”, - сказал Майк. “Силы повстанцев. Легкое вооружение. В том, что могло бы быть для всех практических целей космическим кораблем, даже если он находится под землей. Атакующие силы—”
  
  “В доспехах”! Сказал Харклесс, а затем начал смеяться так сильно, что упал бы со своего места, если бы не ремни. “О, Боже, сэр! Ты убиваешь меня!”
  
  “Мне нужно настроить мой шлем!” Сказал Майк. “У него должны быть такие штуковины с крыльями, выходящими снизу! Эй, Шелли, ты можешь каким-нибудь способом сделать эту броню черной?”
  
  “Дом! Дом! Дом! Я дом, я дом ”, - запел Харклесс.
  
  “Это отвратительно!” Сказал Майк.
  
  “Вы знаете, что это именно те слова, сэр”, - сказал сержант, ухмыляясь. “Эй, ты собираешься пытать свою дочь, о которой ты не знаешь, что она твоя дочь, для получения информации? В очень слегка порнографической манере?”
  
  “Нет, если только Мишель случайно не окажется на планете”, - сказал Майк. “А это не так. И я не думаю, что стал бы пытаться: у нее есть все это ...” Он остановился и покачал головой. “Давай просто скажем, что ты не связываешься с маленьким зеленым парнем”.
  
  “Сэр...” - растерянно произнес Куэльо. “О чем вы говорите?”
  
  “Генерал”, - позвал пилот. “Заход на посадку через тридцать минут”.
  
  “Я объясню позже”, - сказал Майк, надевая шлем. Он издал несколько свистящих звуков. “Просто не то же самое”.
  
  “Что ж, сэр”, - сказал Харклесс, как только закончил. “Отчасти это потому, что вы подумали не о том фильме”.
  
  “Да?” Спросил Майк, поднимая свою винтовку и проверяя ее. Да, в ней есть патроны. Он засунул его в тактическую сумку для переноски и нажал кнопку на ремнях.
  
  “Что тебе действительно нужно, так это отличный большой черный шлем”.
  
  “Сержант Харклесс, вы ооочень за это заплатите”.
  
  Затем он начал напевать.
  
  “Дам! Дам! Дам-ти-дам, дам-ти-дам”.
  
  “Сэр”, - сказал Харклесс, позвякивая доспехами. “Я хотел бы иметь возможность попасть во что я стреляю?”
  
  
  “Все оставшиеся иждивенцы направляются к задней двери”, - сказал Томми. “Там… небольшая давка”.
  
  “Не позволяйте никому пострадать в давке”, - монотонно ответила Калли. “ACS просто сядьте. Они заметили наши верхние глаза и уничтожили их с замечательной точностью ”, - добавила она с горечью. “Все, что мы видим, это вспышки костюма ACS, а затем ... снег”.
  
  “Эй, мы...” Томми остановился и покачал головой. “Они хороши”.
  
  “Что вы думаете по этому поводу, мистер Санди?” Спросила Кэлли, поворачиваясь на своем стуле. “Серьезно. Это должно тебя заебать”.
  
  “Помимо ставок, предпочел бы я быть на другой стороне?” Спросил Томми. “О, черт возьми, да. А ты бы нет? Скучаю ли я по ACS? ДА. Думаю ли я, что у нас есть хоть малейший шанс остановить их? Зависит от того, насколько хорош командир.”
  
  “У лейтенанта нет никакого опыта”, - сказала Калли. “Сержант взвода был командиром 501-го полка ACS во время войны. Тогда их численность сократилась примерно до батальона, но он начинал лейтенантом в 501-м полку.”
  
  “Тогда я бы сказал, что нам крышка”, - сказал Томми, пожимая плечами. “Но все, что нам нужно сделать, это замедлить их настолько, чтобы индои и иждивенцы смогли добраться до шаттлов. Это мы должны быть в состоянии сделать.”
  
  “Наши жизни, наше состояние”, - сказала Калли. “По крайней мере, нам не нужно поступаться нашей священной честью”.
  
  
  “Я ненавижу шахты лифтов”, - сказал Майк, глядя на дыру там, где раньше был сарай.
  
  Тела наемников все еще были разбросаны по снегу. Если это и беспокоило генерала, то не было заметно.
  
  “Мы можем просто перейти на гравитацию, сэр”, - с сомнением сказал сержант Харклесс.
  
  Взвод был рассредоточен по периметру на случай, если враг сможет появиться у них за спиной. Конечно, любое оружие, способное победить ББС, оставляло некоторый энергетический след. С другой стороны, так же поступали и ACS. Таким образом, хотя они могли обнаружить врага, верно и обратное.
  
  “И быть застреленным в тире”, - сказал Майк. Он задолго до этого научился не утруждать себя тряской головой в доспехах. Он вытащил АМ-гранату. Граната была размером с небольшой протеиновый батончик и чем-то напоминала его по форме. Учитывая, что мощность его можно было увеличить почти до килотонны, термин “батончик для самоубийц” вошел в моду со времен войны. “Что вы думаете?” сказал он, поднимая его.
  
  “Никогда не прибегай к хитрости, когда можно применить силу, сэр”, - ответил Харклесс.
  
  “Где я слышал это раньше, сержант?” - спросил лейтенант.
  
  
  “Что, черт возьми, это было?” Спросила Кэлли в глубине зала! это прогремело по станции.
  
  “Панель самоубийц”, - сказал Томми. “Настроена примерно на полтонны выброса”.
  
  “Я думаю, они не слишком деликатничают”, - сказала Калли.
  
  “Никогда не используй хитрость, когда подойдет сила”, - сказал Томми.
  
  “Это звучит как цитата”, - сказала Калли, нахмурившись.
  
  “Да”, - ответил Томми. “Твоего отца”.
  
  
  “Чисто”, - сказал спецназовец “Акула” Уотерс, обнаружив три датчика, два визуальных и один подпространственный, и отключив их. “Территория защищена”.
  
  Уотерс родился в Уэйнсвилле, Западная Вирджиния, после войны. Так что он никогда не жил в городах. Но это не означало, что он никогда их не посещал. Городские жители, как правило, больше склонны к разгулу, и, как выразился Киплинг: одинокие мужчины в казармах не превращаются в гипсовых святых.
  
  Но он никогда не видел такого города, как этот. Покрасить гальплас, который был основным материалом, использованным в них, было сложно. Фактически, это было практически невозможно. Итак, стены были окрашены в четыре оттенка институционального лоска.
  
  Не эти. Они были каким-то образом раскрашены в буйство цветов. Вдоль стен также стояли скамейки из галпласа, которые не были стандартными для городских помещений.
  
  “В этом месте что-то изменилось”, - сказал сержант Джон Эйкерс.
  
  “Поди разберись”, - ответил Шарк. “Сэр, мы обеспечили вход на базу повстанцев!’ Эй, по крайней мере, мы не в белых доспехах ”.
  
  “Ты же знаешь, что всегда происходит с этими парнями, верно?” Сказал Эйкерс. “У меня есть движущийся источник энергии”.
  
  “Сенсорный бот”, - ответил Шарк, выстрелив сквозь одну из стен Galplas, которая растворилась в белой вспышке, и убрав датчик. “Смотрите, сэр! Дроиды! ”
  
  “Следите за прыгающим мячом”, - сказал Эйкерс, когда появилась стрелка перемещения. “И держите ссылки при себе”.
  
  
  “Знаешь”, - сказал Майк, оглядывая атриум. “Для места, которое кажется пустынным, оно не кажется пустынным”.
  
  “Понимаю, что вы имеете в виду, генерал”, - сказал первый сержант Харклесс. “У меня такое неприятное чувство”.
  
  “Команды не встречают никакого сопротивления, сэр”, - сказал лейтенант Куэльо.
  
  “Принято к сведению, лейтенант”, - сказал Майк, глядя на схему здания.
  
  "Секретная база” действительно была пригородом. По крайней мере, у нее были все признаки того, что она была таковой. И ни при каком напряжении воображения она не была стандартной. По мере того, как команды осторожно продвигались вперед, они строили карту не только своих собственных позиций, но и областей, непосредственно окружающих их, с помощью сенсорных систем на костюмах. Но это было все, что у них было. Он все еще не знал, с чем на самом деле имеет дело, и это делало его несчастным.
  
  Этот атриум был примером. Потолок был намного выше стандартного, с “видом” на небо. Также больше стандартного, со стенами, которые Сохон модифицировал в различные пастельные тона. Если у Майка и были какие-то сомнения по поводу доступа повстанцев к ГалТеху, то они рассеялись, когда он увидел ”картину".
  
  “Шелли, скажи мне, что ты взломала их мейнфрейм или что-то в этом роде”, - сказал Майк.
  
  “Извините, генерал”, - ответил его ПОМОЩНИК. “У них есть собственные вспомогательные средства. И очень хорошие киберсистемы. Пока я даже не задел ее и обращаюсь за помощью извне.”
  
  “Ну, целая куча индоев и людей пришла на эту базу”, - сказал Майк. “Они должны быть где-то здесь”.
  
  
  Позиция снайпера была давно подготовлена.
  
  Современное оружие излучает целый ряд сигнатур, и любая приличная сенсорная система может обнаружить не только сигнатуру антивещества грави-пушек, но и энергетические сигнатуры плазмы.
  
  Если уж на то пошло, скафандры ACS, собравшиеся в атриуме, должны были быть в состоянии обнаружить тайник. Маленькое отверстие для выстрела, в конце концов, было покрыто очень тонким слоем юниармора, того самого, который делал AC неуязвимыми практически для любого оружия.
  
  Но там, где были меры, были и контрмеры. Стена была тщательно построена, чтобы казаться не более чем частью стены Галплас. При любом обычном тестировании он имел тот же резонанс, что и обычный Galplas, и, конечно же, не мог на мгновение отступить, а затем закрыться после того, как снайпер сделал свой выстрел.
  
  Однако папа не был уверен, что стена остановит огонь грави-пушки, поэтому он лично намеревался сделать один выстрел, а затем убраться к черту отсюда. У шкуры также была система выпадения при более высокой, чем обычно, гравитации с вышибалой внизу. Если они не открывали ответный огонь в течение микросекунд, он становился золотым. И они должны быть очень хороши, очень хороши, чтобы заметить его ответный огонь и сделать выстрел через бойницу так быстро.
  
  Точка ACS, однако, отключила все датчики в комнате. Так что он не был вполне уверен, точно где они находятся. Он знал, что они там, но не совсем где. Он был, и он знал это, идя на хоуп. Если бы командная группа, особенно командир, была в нужном месте, он бы сделал свой выстрел и, по крайней мере, на мгновение сорвал атаку.
  
  Если нет, то он все еще планировал убраться нахрен отсюда.
  
  “Кролики в кладовке”, - прошептала Кэнди.
  
  Вся база была подключена к сети. Они ни за что не собирались рисковать радиосвязью против ББС. Кэнди был подключен к розетке в стене тайника, а другой провод тянулся к его довольно старомодному набору наушников.
  
  “Инициация через пять”, - прошептал папа. “Кенди назови это и поднимай по команде”.
  
  “Принято”, - сказала Кэнди. “Пять… Четыре...”
  
  Папа занял позицию и прижал тяжелую гравиметрическую винтовку к плечу.
  
  
  Два костюма ББС осторожно продвигались по коридору, водя из стороны в сторону установленными на плечах гравипушками, руки готовы атаковать, защищаться или выхватить вспомогательное оружие, операторы следили за своими сенсорами в поисках любого признака еще не проявившего себя врага.
  
  Сержант Джонатан Доггетт был одним из назначенных взводу инструкторов по рукопашному бою. Ветеран с четырехлетним стажем службы в ББС, он, как и большинство членов взвода, еще не видел боевых действий.
  
  Из-за длительного времени доставки в районы основной операции возвращение “чистокровного” персонала только в качестве инструкторов было огромной тратой времени, денег и рабочей силы. Вместо этого большинство инструкторов пришли сразу после повышения квалификации, прошли краткий курс, а затем прошли путь от помощника инструктора до полного, затем специализировались в той или иной области.
  
  Весь взвод признал проблемы с системой. Несмотря на регулярное общение с силами in-contact, опыт действительно ничем не заменишь. В глубине души они знали, что есть вещи, которые должны быть в программе обучения, но которых им просто не хватало.
  
  Одной из самых больших проблем был ближний бой. Ни одно подразделение не участвовало в нем с послинами со времен войны. Да и то редко. Большая часть работы в ближнем бою во время войны велась на Диссе в огромных мегаграблениях, которыми была усеяна эта планета. И по большей части это было сумасбродное дело “что получится”. Никто никогда по-настоящему не садился и не разбирался, что работает, а что нет в ACS с точки зрения CQB.
  
  Итак, сержант Доггетт с нетерпением ждал этого сражения. Это дало бы ему ценный опыт, который он мог бы передать своим стажерам и, возможно, сохранить некоторым из них жизнь. Это также дало бы ему основание вносить рекомендации по внесению изменений в учебные пособия в области CQB.
  
  Если враг когда-нибудь проявит себя.
  
  “Эми, у меня показатель энергии на сорока метрах, отметка минус две целых восемь десятых”, - сказал сержант Доггетт.
  
  “Это вторичная термоядерная установка”, - сказала Эми. “Или я бы выделила ее. Кажется, там нет никакой ...”
  
  ПОМОЩЬ прервалась, когда в поле зрения мелькнул карат. Прежде чем Доггетт успел вступить в бой, пятьдесят 3-миллиметровых зарядов гравитации пробили его лобовую броню и превратили его в клейстер.
  
  
  “Генерал, у нас убито три подразделения”, - сказала Шелли, подчеркивая факт сражения. “Два WIA, один KIA. Очень сложные замаскированные порты. Плазменные пушки и грави-пушки”.
  
  “Понял”, - сказал Майк, глядя на схему. “Лейтенант?”
  
  “Мы… отдаем столько, сколько получаем, сэр”, - сказал Куэльо. Если он и нервничал, это было незаметно. “На самом деле, больше. Все три точки обороны, которые попали в засаду на наши подразделения, были уничтожены. ”
  
  “Мы не хотим увязнуть в меховых шариках”, - сказал Майк, глядя на схему, которая была построена к настоящему времени. “Под, над, вокруг, отведите их в сторону и назад”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Куэльо чуть менее уверенно.
  
  “Вот так”, - сказал Майк, выводя схему так, чтобы она была повторена лейтенанту, и начал прослеживать пути атаки. “Альфа-второй идет вниз, влево, вверх, хук назад. Это ставит их в тыл, на фланг этой оборонительной позиции. Приведите "Браво” таким же образом к..."
  
  “ГЕНЕРАЛ!”
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  Портвейн закончился, и для Майкла О'Нила-старшего время застыло.
  
  Командующий атакой была создана более или менее там, где ожидал. И он, несомненно, с поличным. Волосы сжать поперек. Порт будет уменьшаться. Он выбыл бы. Защита сомкнулась бы вокруг него. Он был бы жив. Командир ББС был бы мертв, и это дало бы некоторым из его людей, некоторым из его семьи краткий второй шанс.
  
  Перекрестие его прицела было нацелено прямо на снайперский треугольник костюма. Прямо под шлемом было небольшое слабое место. Его сын упомянул об этом при нем более пятидесяти лет назад, и если и было что-то, на что у папаши О'Нила была слоновья память, так это военные мелочи.
  
  Его сын.
  
  Броня была особенной. Папа видел ее в повторяющихся выпусках новостей на протяжении десятилетий. Выпуски новостей, которые он сохранял и прокручивал снова и снова в самые личные моменты.
  
  Его сын.
  
  Битвы, в которых они с Калли участвовали на протяжении десятилетий, были важны. Он бы давно прекратил борьбу, если бы не верил в это. Утащил бы свою внучку, если бы не думал, что они имеют значение. Но они были холодными, промозглыми, горькими. В них была честь, но она постоянно была запятнана. Парадов не было, было мало медалей и чертовски не о чем было рассказать дома.
  
  Его сын.
  
  Из всех его детей, внуков, даже невероятно успешной Мишель, Майк был единственным, кто нес в себе все, с точки зрения папы, хорошее, правильное, чистое и совершенное в этом мире. Это было не то, о чем он когда-либо говорил Калли. Никогда не намекал. Ничего такого, о чем его дети от Шари никогда бы не заподозрили. Вот почему он прокручивал эти клипы только в самые интимные моменты. На самом деле, только Кэнди когда-либо знала.
  
  Намек, вздрагивание, глубокий вдох - и нанометры, оставшиеся до нажатия на спусковой крючок, были бы завершены.
  
  А его сын превратился бы в пюре внутри его настроенного Боевого Бронированного костюма.
  
  Они не выиграли бы битву, но это очень помогло бы. ACS, их самый почитаемый погибший герой, был бы в ярости, но сбит с толку. Если Майк О'Нил мог умереть, с чем они столкнулись?
  
  Если бы его сын мог умереть…
  
  Это было мгновение, вспышка нейронов, которая обработала больше информации за меньшее время, чем самая сложная ПОМОЩЬ. Гештальт полного единства.
  
  Идеальный момент для любого воина.
  
  
  Майку на самом деле не нужно было, чтобы Шелли кричала. Он смотрел более или менее прямо на снайпера. Позиция была ... превосходной. Мужчина как будто прочитал его мысли. Снайпер сразил его наповал. И Майк знал, глядя на оружие, на стрелявшего, что он, генерал-лейтенант Майкл О'Нил, кавалер двух медалей Почета и "Глобуса доблести", мертв.
  
  Были и другие вещи, которые Майк в тот краткий миг осознал. Этот человек, он, безусловно, был мужчиной, несмотря на скрывающую одежду и бронежилет, был подростком. Откуда Майк знал, он не мог сказать. Его стойкость? Его спокойствие? Выбранная им идеальная позиция стрелка? Это не имело значения. Это был человек, который долгое время был в бою. Он ни за что на свете не собирался промахиваться.
  
  Голубые глаза. Стрелок находился на другом конце атриума, слишком далеко, чтобы разглядеть такие детали, и стрелял через узкий иллюминатор. Но внезапно у Майка словно появилось видение орла. У мужчины были голубые глаза.
  
  Его снаряжение было... идеально. Каждый предмет был сделан просто так. Некоторые из них тонкие углы, что делает практически выглядят неопрятно, но это не так. Размещение более… бороться фэн-шуй. Иногда не рекомендуется, чтобы держатель для журналов находился прямо вверх-вниз. Слегка наклоненный, может сработать немного лучше.
  
  Это был человек, который оттачивал свое мастерство годами, десятилетиями. Столетия?
  
  Тренировка, опыт и чисто обезьяний инстинкт выживания молниеносно подняли правую руку Майка, приведя в действие его подлокотный гранатомет microgrenade. Слот был удивительно маленьким, но это не означало, что Майк не поражал цели поменьше.
  
  Однако до того, как первая граната была выпущена из гранатомета, он знал еще две вещи.
  
  Снайпер узнал его. Не было ни движения, ни расширения глаз. Но что-то, форма телепатии в состоянии дзен в тот момент, подсказало генералу О'Нилу, что его узнали, и что это признание было неожиданным. Что снайпер был так же потрясен, как и он.
  
  Вторая вещь почти заставила его прекратить стрелять.
  
  Снайпер снял палец со спускового крючка.
  
  Бронированная дверь снова открылась, но две гранаты из антивещества прошли сквозь нее. Шкура исчезла в шаре плазмы, когда антивещество соприкоснулось с материей и вступило в оргию взаимного уничтожения. Кем бы ни был снайпер, почему он решил не убивать генерала Майкла О'Нила, оставалось загадкой.
  
  
  “Господи, генерал”, - рявкнул лейтенант, практически подпрыгнув в воздух. “Вы в порядке?”
  
  “Лучше не бывает”, - спокойно ответил Майк. “Как я уже говорил ...”
  
  
  Кэлли сложила руки, как будто молилась, большие пальцы под подбородком, а указательные прижаты к губам. По ее лицу текли слезы.
  
  Томми протянул руку и положил ей на плечо.
  
  “Кэлли… Ты хочешь, чтобы я взял это?”
  
  “Я сфокусирован”, - сказала она. “Черт возьми! Как, черт возьми, они взяли его? На нем была накидка, позиция была бронирована, и это был папа!”
  
  “Они ... очень хороши”, - мягко сказал Томми. “Некоторые лучше других”.
  
  “Мисс О'Нил”, - осторожно произнес Помощник.
  
  “Что?”
  
  “Я проанализировал данные с КПК вашего покойного дедушки”, - ответило устройство. “У меня есть идентификационные данные вражеского командира. Который также был человеком, который ... обстрелял позицию вашего дедушки”.
  
  “Лейтенант Куэльо”, - сказала Калли. “Мы уже знаем, кто командующий силами”.
  
  “Поправка”, - сказал помощник. “Присутствующий старший офицер - не лейтенант Артур Куэльо. Это генерал-лейтенант Майкл О'Нил”.
  
  
  Капрал Эрин Мелвин Дойл придерживалась мнения, что у него был плохой день.
  
  “Иисус, кровавый Христос!” - закричал он, когда взрыв плазмы более или менее поджарил весь коридор. К счастью, он стоял за углом, и это лишь немного нагрело его костюм. Это сварило бы любого незащищенного человека или менее защищенного человека в радиусе двадцати футов.
  
  Он выставил свою гравипушку из-за угла и дал дистанционный залп, сумев зацепить плазменного стрелка. Но затем две гравитационные винтовки открыли ответный огонь, наполнив коридор серебристыми огненными полосами.
  
  “Это не сработает, Снежный человек”, - спокойно сказал SPC Рэй Джозеф Хатчинсон.
  
  Как и Хатчинсон, это был первый опыт боя Дойла, но, также как и Хатчинсон, он был инструктором по ББС, используя невероятно реалистичные симуляции, более четырех лет. Честно говоря, до сих пор настоящие сражения были проще, чем их симы. “Я бы порекомендовал альтернативный маршрут”.
  
  “Доброго пути, Хатч”, - сказал Дойл, вытаскивая жезл самоубийцы. “Если тебе не нравится, что мы идем по этому коридору, мы пойдем по тому, что под ним”.
  
  “Приготовиться”, - сказал его ПОМОЩНИК. “Поступающие приказы”.
  
  “Чертовски вовремя”, - огрызнулся Дойл.
  
  “Не коридор под ним”, - сказал ПОМОЩНИК, указывая на потолок. “Идите вверх. Два уровня. Затем вдоль и вниз”.
  
  Обе гравитационные пушки взметнулись вверх, выстрелили по кругу, и через мгновение оба скафандра исчезли.
  
  
  “Они ушли”, - сказал капрал Дэвид Хайнс. “Это... странно”.
  
  “Они не ушли”, - сказал сержант Блевинс. “Прислушайся”.
  
  Когда звон в ушах от битвы немного стих — гравитационные пушки, выпущенные с релятивистской скоростью, издавали адский звуковой треск, — Хайнс смог разобрать серию глухих ударов, грохота и взрывов. Несмотря на приглушенность множества стен, следить было довольно легко. Когда взрыв обедненного урана с релятивистской скоростью попадает в Галплас, обычно возникает небольшой шум. Сначала поднимаемся. Затем послышался грохот, сопровождаемый, даже на таком расстоянии, отчетливым звуком сапог.
  
  “Что это было?” Пробормотал Рич Вайдманн. Единственный Бэйн Сидхе, назначенный в короткую команду ДАГА, чувствовал себя немного не в своей тарелке.
  
  “Дверь?” Переспросил Хайнс.
  
  “Стена”, - стоически ответил Блевинс. “Я думаю, они только что пробили ее. Они обходят нас”.
  
  Хайнс посмотрел на тяжелую бронированную дверь из пластали, которую они охраняли, и скорчил гримасу.
  
  “Если мы должны помешать им пройти через дверь, а они нападут на нас с другой стороны двери ...”
  
  “Мы остановим их”, - сказал Блевинс.
  
  “Я просто говорю. Если мы должны держать их подальше от того места, а они уже там, то борьба за то, чтобы удержать их там, просто сводит на нет цель, не так ли?”
  
  “Нам было приказано удерживать этот перекресток”, - сказал Блевинс. Но даже он начал выглядеть озадаченным.
  
  “Да”, - сказал Хайнс. “Но из-за двери!”
  
  “Они спускаются”, - сказал Вайдманн.
  
  “Я просто говорю”, - сказал Хайнс.
  
  “Мы удерживаем перекресток”, - рявкнул Блевинс, поворачиваясь лицом к двери.
  
  “О'кей”, - сказал Хайнс, размахивая своей гравиметрической винтовкой. “Никаких проблем. Я просто говорю. Они, вероятно, собираются все взорвать. Не стоит ли нам вроде как отступить?”
  
  “Хорошо”, - сказал Блевинс, кивая. “Точка”.
  
  Троица присела за наспех сооруженным барьером в десяти ярдах от указанной двери. Вдалеке раздался стук.
  
  “Вы, ребята, когда-нибудь смотрели этот фильм?” Озадаченно спросил Вайдманн. “Очень старый. Ужасная компьютерная графика. Но там есть этот парень в черной броне и плаще?”
  
  “Да”, - сказал Хайнс, нахмурившись. “Я знаю, о ком ты говоришь. Черт , если бы ты не упомянул об этом, я мог бы сказать тебе прямо.”
  
  “Есть и другие вещи, на которых нужно сосредоточиться”, - прорычал Блевинс.
  
  “Просто это...” Сказал Вайдманн. “Я думаю, ты этого не видел, да?”
  
  “Я видел это”, - сказал Блевинс, затем сделал паузу. “Я думаю. Разве не было каких-то продолжений?”
  
  “Я думаю, это были приквелы”, - сказал Хайнс. “Тощий чувак с волшебным мечом на самом деле был императором или что-то в этом роде”.
  
  “Дело в том”, - сказал Вайдманн, пытаясь восстановить нить разговора. “В начале одного из фильмов есть эта сцена. Как раз перед появлением парня в черных доспехах. Кучка парней в легкой броне, с оружием на изготовку...”
  
  “Черт возьми”, - сказал Блевинс, начиная смеяться. “Ты, сукин сын Бэйн Сидхе”.
  
  “Я имею в виду, - сказал Вайдманн, - я единственный, у кого есть чувство d é j à vu?”
  
  “Стук прекратился”, - сказал Хайнс.
  
  “Да, в фильме это тоже было плохим знаком”, - сказал Блевинс. “Я имею в виду, все, что нам нужно, это белые каски и парень со стальным взглядом ...”
  
  “Это, должно быть, я”, - сказал капрал Дойл позади них.
  
  “Черт возьми”, - сказал Блевинс, кладя свою гравиметрическую винтовку на баррикаду. “Ты и твои киношные мелочи!”
  
  “Откуда, черт возьми, ты взялся?” Сердито сказал Хайнс, роняя свой на пол.
  
  “Как поймать уникального кролика?” Спросил капрал Дойл, отбрасывая оружие ногой.
  
  “Я не знаю”, - сказал Вайдманн, поднимая руки. “Как удается поймать уникального кролика?”
  
  “Тебе это нравится”.
  
  “Только одна проблема”, - сказал Вайдманн, пожимая плечами. “Нас нельзя захватить”.
  
  “Но это так”, - указал Хатч, подходя к ним сзади.
  
  “Головы полны секретов и всего такого”, - грустно сказал Блевинс. “Дерьмо”.
  
  “Послушайте, ребята...” Смущенно сказал Дойл.
  
  “Приятно было с вами познакомиться”, - сказал Хайнс, затем откусил от чего-то кусочек.
  
  Все трое упали на пол.
  
  “Черт возьми”, - тихо сказал Дойл. “Черт возьми, черт возьми”.
  
  
  “Еще четыре WIA, ни одного KIA”, - сказала Шелли. “Команды обходят точки, но точки могут следить за их прогрессом и умело маневрируют”.
  
  “Недостаточно умело”, - сказал Майк. Теперь, когда он почувствовал командира противника, он мог в значительной степени предвидеть, куда они собираются возвращаться, и команды действительно добирались туда быстрее.
  
  СПИд с первого взгляда мог определить не только наличие врага, но и идентифицировать отдельных людей. На схеме они были отмечены буквой "Т" (танго или цель) и цифровым обозначением. На данный момент было идентифицировано пятьдесят танго, многие, но не все из них были бывшими DAG.
  
  Четырнадцать из этих пятидесяти были мертвы. Семеро были временно захвачены в плен. Затем одна из захваченных вежливо заметила, что собирается покончить с собой, и ББС, возможно, захочет поддержать ее.
  
  Что они и сделали, и она сделала. С C-9 это могло, предположительно, нанести некоторый урон ACS.
  
  Остальные покончили с собой менее зрелищными способами.
  
  Это была самая странная проклятая битва.
  
  “Это глупо”, - сказал Майк. “И раздражает. Шелли, призови к прекращению огня”.
  
  
  “Они нападают на нас со всех сторон и движутся слишком быстро, чтобы мы могли перестроиться”, - сказал Томми. “Нас убивают”. Его тон был странным. “У меня была довольно хорошая планировка, даже для того, чтобы браться за ACS”.
  
  “Я знаю”, - ответила Кэлли. Было время для горя и время подавлять это. Она знала, что папа мертв. Ей хотелось кричать, вопить, убить кого-нибудь. Но впервые в ее жизни ее и ее людей убивали. И она знала почему. Дело было не только в технологии, но и в парне, стоявшем за ней.
  
  “Они разделывают нас, как цыпленка”, - сказал Томми.
  
  “Я знаю”.
  
  “Нам нужен план получше”.
  
  “Например?”
  
  “Займите позицию у входа в Гамма”, - сказал Томми, указывая. “Все тяжелое оборудование означает, что им придется атаковать нас лоб в лоб. Мы не могли сделать это раньше, потому что все еще эвакуировали базу. Большинство эвакуированных в данный момент находятся в Гамме. ”
  
  “Мы на связи”, - отметила Калли. “У нас нет времени”.
  
  “Призвать к прекращению огня?” Сказал Томми.
  
  
  “Командир повстанцев...”
  
  
  “Командир САУ...”
  
  
  “Звучит молодо”, - сказал Майк. Видеозаписи не было. “Юв?”
  
  “Конечно”, - ответил женский голос.
  
  “Генерал?” Сказал лейтенант Куэльо. “Имейте в виду, что они вводят это в свою систему объявлений. Это слышат все”.
  
  “Хорошо”, - сказал Майк. “Я не планирую говорить то, чего не имею в виду”.
  
  “Я тоже”, - ответила женщина. “Вот почему я прокачала это”.
  
  “Ваши люди очень хороши”, - сказал Майк. “Не только тот ДАГ, который пошел вразнос, но и другие. И ваша тактика была ... справедливой”.
  
  “В твоих устах я приму это как комплимент”.
  
  “Честный человек”, - сказал Майк. “Я хочу, чтобы вы поняли, что я восхищаюсь вашей преданностью делу и профессионализмом. Я даже признаю, что мне тоже не особенно нравится нынешняя политическая ситуация”.
  
  “Что?” - саркастически спросил голос. “Например, внесудебные убийства? Полный разгром не только Конституции, но и всех двусторонних юридических договоров, которые мы когда-либо заключали? Преднамеренное манипулирование войной и превращение человеческой расы в нищих, зависящих от "милосердия" Дарелов? Долг, честь, страна? Помните эти слова? Генерал ?”
  
  “Все вышесказанное”, - спокойно ответил Майк. “Согласен. Отстаивать свою сторону довольно легко. Отстаивать свою несколько сложнее, и я не собираюсь утруждать себя. Суть в том, что у меня есть работа, которую я должен выполнить. Моя работа состоит в том, чтобы арестовать определенных лиц на этой базе и передать их в штрафную тюрьму Флота для допроса. Сдайте свое оружие, и вы сохраните свои жизни ”.
  
  “Извини, я раньше служил в штрафной во флоте”, - сказал голос. “Я бы предпочел погибнуть в бою. Черт возьми, я бы предпочел погибнуть в горящем самолете. Так быстрее”.
  
  Майк сделал паузу и моргнул.
  
  “Ты была женщиной, захваченной при проникновении на базу Страйк”, - сказал он.
  
  “Получил это за один раз”.
  
  “Тогда у меня к вам вопрос”, - холодно сказал Майк. “Были ли вы причастны к убийству генерала Стюарта?”
  
  В ответ раздался лающий смех, перешедший в хихиканье, очень похожее на хихиканье маленькой девочки.
  
  - Нет, - сказал голос с юмором напряг. “Э-э, можно сказать, что ответ на это однозначный - нет. Мы, между прочим, любители. Если они не раскрыли вам все полностью, то единственная причина, по которой меня поймали, заключалась в том, что он был застрелен, добавлю, кем-то другим, и я остался, чтобы спасти его жизнь. За что я затем подвергся месяцу пыток. Так что ты поймешь, если я не готов пойти на это ради тебя ” .
  
  “Шелли?” Переспросил Майк.
  
  “Верно”, - ответил Помощник. “Мне был предоставлен доступ к информации по этому поводу. То, что она говорит, верно”.
  
  “Вопросом на вопрос”, - натянуто ответила женщина. “Скорее подтверждение. У одного из наших людей была миссия по устранению командующего вашими силами”.
  
  “Это была законная безнадежная надежда”, - мягко сказал Майк. “Я был вынужден открыть ответный огонь. Мне жаль”.
  
  “Ты сожалеешь?” - сердито спросил голос. “О, ты даже не представляешь, как сожалеешь!”
  
  “Я так понимаю, вы были близки”.
  
  “Можно и так сказать”, - ответила женщина. “Он был моим дедом”.
  
  “Он был очень хорош”, - ответил Майк. “Очень, очень хорош. Мне искренне жаль. Но я думаю, что это делает очевидным тот факт, что у вас нет ни малейшей надежды выжить. Пожалуйста, сдавайтесь. Я посмотрю, что я могу сделать с—”
  
  “И мы оба знаем, как далеко это зайдет”, - сказала женщина. “Я знаю, что ты бы так и сделал”, - сказала она более мягко. “Но мы оба знаем, что дарелы разорвут нас на части, как цыпленка. Я был там, и большинство моих людей знают эту историю. Мы без особого энтузиазма относимся к сдаче. Чистая смерть предпочтительнее.”
  
  “Вечная проблема в плохом обращении с заключенными”, - печально сказал Майк. “Я ненавижу убивать тебя, ты очень хороший”.
  
  “Мы бы не хотели умирать. Но мы не собираемся сдаваться. Так почему бы тебе не пойти и не сказать дарелам, чтобы они помочились на дерево?”
  
  “Этого не произойдет”, - сказал Майк с мрачным лицом. “Я думаю, нам просто придется сразиться этим утром. Если это вас хоть немного утешит, вы лучшие люди, с которыми я когда-либо сталкивался. Недостатком, с моей точки зрения, является просто то, что я предпочел бы, чтобы вы сражались за меня, чем против вас. Для меня ... большая честь сражаться вместе с вами ”.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Спасибо, генерал”, - сказала женщина напряженным голосом. “Если нам суждено погибнуть в бою… Я не могу представить лучшего выбора, чем сражаться против вас. Итак, генерал, я говорю: объявите ХАОС и спустите псов войны! ”
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  “С вами все ясно”, - сказал Помощник.
  
  “Наши люди изменили свое положение?” Спросила Кэлли.
  
  “Да”, - ответил Томми. “Большинство индоев находятся в туннеле. Они недостаточно далеко, чтобы пережить взрыв, но они в туннелях. На корабль в основном поднялись иждивенцы. Оставшиеся силы находятся на позициях, которые даже ББС будет трудно обойти с фланга. Нам нужно уходить. ”
  
  “Как в аду”, - сказал Калли. “Я не собираюсь оставлять людей умирать, а потом убегать… в Indowy”.
  
  “Я так и думал, что ты это скажешь”, - ответил Томми, затем выстрелил ей в затылок дротиком с гиберзином.
  
  “Отнесите мисс О'Нил в безопасное место”, - сказал Томми, садясь за стол.
  
  “Ты не остаешься?” Спросил Джордж, поднимая с пола обмякшую фигуру.
  
  “Нет, если я смогу избежать этого”, - сказал Томми. “ЭЙД, найди мне командира, который останется позади”.
  
  
  “Силы противника использовали период прекращения огня для передислокации”, - сказала Шелли. “Наши силы не встречают никакого сопротивления”.
  
  “Они должны быть где-то здесь”, - сказал Майк.
  
  Он все еще был в атриуме. Он рассматривал возможность продвижения вперед с войсками, но в этом действительно не было необходимости. Несмотря на настойчивость Тэма, он мог бы руководить всем этим из Фредериксбурга.
  
  Он жалел, что не сделал этого. Нет, это означало бы, что снайпер бы убил лейтенанта Куэльо. И несмотря на то, что убийство не давало ему покоя — женщина-командир добралась до него, — потеря другого мужчины заставила бы его чувствовать себя еще хуже.
  
  “Команды обыскали все верхние уровни”, - сказала Шелли. “Остаются Фокстрот или Гамма. Оба являются зонами с ограниченным доступом для тяжелой техники”.
  
  “Мы не можем просто прорваться”, - сказал Майк.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Скажи им, чтобы прекратили общий поиск”, - сказал Майк, обдумывая расстановку своих команд. “Первое отделение - "Гамма энтерпрайз", третье - "Фокстрот", второе - "Эхо Сорок семь" в качестве резерва. Продвигайтесь вперед, пока они не столкнутся с сопротивлением, затем ... примите открытый приказ, ложитесь и сидите смирно ”.
  
  
  “Да, сэр”, - ответил лейтенант Мейз.
  
  Большая часть оставшихся в живых сил была ранена. В целом, оружие, которое использовали ББС, не нанесло ран. Если в вас попадет сверхскоростная гранула обедненного урана, летящая на релятивистской скорости, она, как правило, убьет любого человека, не носящего ББМ. Несколько солдат были ранены, покалечены или убиты просто от попадания пули в препятствие рядом с их позициями.
  
  Гравитационные пушки - это не шутка.
  
  Но некоторые ранения оставили ходячих раненых. Или, по крайней мере, раненых. Большинство из них ходили не очень хорошо.
  
  “Мы позаботились об этом. Очень хорошо, сэр. Берегите себя. Передайте… Передайте Пинки, что я люблю его, если хотите, сэр”.
  
  Ни у кого из остальных арьергардистов не было детей. Все были добровольцами.
  
  “Мейз, убирайся к черту”, - сказал сержант Майк Свейм. Сержант потерял нижнюю часть ноги, когда снаряд ACS пробил стену. Он был покрыт поспешным покрытием Galplas, и нервные окончания в этой области были нейтрализованы. В противном случае он бы закричал в агонии, когда перемещал его. “Твой ребенок уже потерял остальных членов своей семьи”. Он воздержался упомянуть, что он, в свою очередь, потерял свою семью из-за дарелских ассасинов.
  
  “Пинки… справится с этим”, - сказала Мейз. “Малыш более взрослый, чем большинство из нас. Доказательством этого является то, что мы достаточно глупы, чтобы остаться, а он уходит.”
  
  “У нас есть движение”, - сказал Гэвин “Голливуд” Харрисон. Его назвали так, потому что он в полной мере унаследовал гены Санди “красавчик” от своих дедушки по материнской линии и бабушки.
  
  Багровые шрамы на его лице от взрыва плазмы несколько портили это. Один глаз едва виднелся.
  
  “Силовой агрегат САУ и гравитационные пушки на втором коридоре”.
  
  “Наверное, я должен сказать что-нибудь героическое”, - сказал Мейз, повышая голос. “Но единственное, что приходит мне в голову, звучит глупо и банально: я не могу представить, где бы я предпочел быть, чем здесь, с вами, мужчинами, в это время, в этом месте”.
  
  “Черт возьми, да”, - сказал Свейм. “И мне только кажется, или ... та леди была права?”
  
  “Да”, - сказал Харрисон. “Сражаться с отбросами, с которыми мы обычно сражаемся, просто ... неловко. Если ты собираешься пасть, то лучше всего сразиться с кем-то, с кем стоит сразиться ”.
  
  “Аминь, брат”, - сказал Скотт Беттис. У Сидхе Бэйна была большая рана на животе, а также отсутствовала нога. Если это и беспокоило его, то не было заметно.
  
  “Хотя, - добавил Харрисон, - ситуация, откровенно говоря, хреновая”.
  
  “Спартанцы называли это ‘Славной смертью’, - сказала Беттис. “Умереть в битве против противника, который был тебе равным. Сражаться с ними до последнего, ради чистой славы сражения с равным врагом. Воину редко выпадает такой шанс.”
  
  “Интересно, чувствуют ли они то же самое?” Сказал Харрисон.
  
  
  “Что ж, это чертов пиздец”, - сказал Дойл. “Генерал, мы нашли повстанцев...”
  
  
  “Там не так уж много игры”, - сказал Майк, глядя на схему. У них все еще не было полной информации о базе, но, насколько они выяснили, в район, где должны были прятаться индои, было только два пути. Оба они представляли собой коридоры, окруженные таким количеством тяжелого материала, что они не могли попасть никаким другим способом. Это должно было быть прямо посередине или ничего.
  
  “Фермопилы”, - сказал Харклесс.
  
  “Да”, - с горечью сказал Майк. “И за исключением того, что мы в доспехах гоплита, мы персы. И ты знаешь, чем это обернулось”.
  
  “Я не вижу другого выбора, кроме как эй-диддл-диддл, прямо посередине”, - сказал Харклесс. “Сэр”.
  
  “Я тоже”, - признал Майк. “Мы продвигаемся вперед. Со всей огневой мощью, которая у них есть, прикрывая прорывы, мы понесем потери. Чем больше стрелков, тем лучше”.
  
  “Да, сэр”, - ответил лейтенант Куэльо.
  
  - Шелли, прикажи третьему отделению оставить датчики на открытии “Фокстрота". Пусть One-Alpha отметит начало вторичной Гаммы, и пусть все команды перейдут к началу первичной Гаммы. Пора попытаться пройти по проходу.
  
  
  Капрал Дойл высунул руку из-за угла и бросил сенсорный мяч. Он получил короткий удар, а затем раздался взрыв.
  
  Он выставил камеру из-за угла и хмыкнул, увидев большой кратер на полу коридора.
  
  “Они выстрелили чертовым мячом”, - возмущенно пробормотал Дойл. “Ты не можешь выстрелить чертовым сенсорным мячом. Кто стреляет окровавленным сенсорным шаром?”
  
  “Кто-то, кто не хочет, чтобы ты на них смотрел, капрал”, - сказал Майк.
  
  “Ну, я не могу метать это быстрее, генерал”, - заметил капрал. “Эти проклятые штуки и так есть слишком много ломающихся”.
  
  “Позвольте мне”, - сказал Майк, наклоняясь под руку массивного солдата и швыряя другого в коридор. Этот, однако, разлетелся по всему помещению. Было сделано два выстрела, и единственное, что им удалось сделать, это ускорить ход.
  
  “Просто нужно было немного знать английский, рядовой”, - сказал Майк, обдумывая предложение. “Семь человек. Все ранены”.
  
  “На хорошо подготовленных позициях”, - указала Шелли. “Это бункеры с избыточным давлением. Вы даже не сможете взорвать их насмерть. Ну, вы могли бы это сделать, но это было бы сложно”.
  
  “И у них установлен перекрестный огонь”, - с несчастным видом сказал Куэльо. “Обойти их тоже невозможно”.
  
  “И дальше есть еще показатели энергии”, - сказал Харклесс.
  
  “Я вижу все это, джентльмены”, - несколько раздраженно сказал Майк. “Это не значит, что мы не сможем пройти”.
  
  Он на мгновение задумался, затем вздохнул.
  
  “Харклесс, ты достаточно взрослый, чтобы помнить игру под названием ‘бросание гномов”?"
  
  
  “Пора выиграть еще немного времени”, - сказал Мейз. “Бакли, переключи меня на частоту ACS”.
  
  “Мы все умрем”, - ответил бакли. “Какой в этом смысл. Поверь мне, я знаю ACS. Тебя убьют”.
  
  “Тогда нам лучше всего попытаться отговорить их от этого”, - сказал Мейз. “Просто соедините меня с командиром ББС”.
  
  
  “Ты понял?” Спросил Майк, опускаясь на колени у отверстия.
  
  “Я в значительной степени решил, что моей карьере конец”, - сказал Харклесс. “Если величайший герой Федерации будет убит в незначительной стычке, это не ухудшит ситуацию”.
  
  “Э-э...” - сказал лейтенант Куэльо.
  
  “Привет, командир ББС” .
  
  “Приготовиться”, - сказал Майк. “Кто это?”
  
  “Жертвенный арьергард. Хочешь знать, как все это началось?”
  
  “Ну, в начале было Слово”, - сказал Майк.
  
  “Очень смешно. Мы уничтожили мегакорпорацию Дарелов и метата, такого же, как ваша дочь, который сошел с ума и думал, что он Злой Повелитель или что-то в этом роде ” .
  
  “Это могло бы вывести из себя некоторых очень влиятельных людей”, - сказал Майк.
  
  “И ты знаешь, как отреагировали эти люди? Они послали убийц за нашими семьями ”.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказал Майк. “Если вы сдадитесь, я гарантирую безопасность ваших семей. Или, да, я сам начну убивать Дарела”.
  
  “Слишком поздно. Они убили мою жену и дочь”.
  
  Было довольно сложно улавливать эмоции людей с помощью ACS, но Майк работал с этим долгое время. Это в некотором роде задело взвод за живое.
  
  “Мои были убиты послинами”, - сказал Майк, опустив тот факт, что на самом деле его дочь Кэлли была убита ядерным взрывом, который он сам заказал. “Знаешь, чем я занимался полгода назад?”
  
  “Бродить по Запустению и делать всякую хрень ?”
  
  “Мое подразделение высадилось на планете, где послины были на пути к восстановлению после орнадара и имели десять кораблей, готовых к взлету”, - сказал Майк. “Десять кораблей - это немного, но мы очистили только пять процентов от Мора. И вы не можете назвать это на самом деле очищенным. На каждой планете есть несколько послинов. На каждой планете они работают над одним и тем же: строят корабли, чтобы снова начать завоевывать вселенную. Поэтому, когда вы сможете объяснить, как восстание против дарелов убережет Землю от захвата ненасытными, плотоядными внеземными кентаврами, я буду рад присоединиться к вашему делу. Собираетесь ли вы поставлять больше костюмов ACS? Орбитальные спутники? Корабли Флота? ”
  
  Он немного подождал ответа, затем кивнул внутрь своего костюма.
  
  “Я так и думал”, - сказал Майк. “Итак, мы собираемся это сделать? Или ты собираешься сдаться?”
  
  “Извините, нет, генерал”, - сказал командующий арьергардом. “Чтобы внести ясность, мы не возлагаем вину за произошедшее на вас или Удар флота. Флот, с другой стороны...”
  
  “Не заводи меня”, - сказал Майк. “И чтобы быть столь же ясным, я бы предпочел, чтобы ты сражался за меня, а не против тебя. Ты… довольно хорош”.
  
  “Довольно хреновая ситуация”.
  
  “Стандартно для каждого дня с тех пор, как Джек Хорнер позвонил мне на работу”, - сказал Майк. “Для меня было ... честью сражаться с вами”.
  
  “Взаимно. Что ж, время умирать”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Майк. “Шелли, отключи связь. Сержант Харклесс?”
  
  “Это безумие, сэр”, - сказал Харклесс, хватая меньшую броню за подъемные выступы.
  
  “Ситуация или метод?” Спросил Майк.
  
  “И то, и другое”.
  
  “Не забудь сбросить меня”, - сказал Майк. “Максимальная сложность прицеливания”.
  
  “Что насчет вашей цели, сэр?” Сказал Куэльо, сглотнув.
  
  “Сэр...” - укоризненно произнес сержант Харклесс.
  
  “Я думаю, сержант Харклесс пытается сказать, что… Я понял, лейтенант”, - сказал Майк, посмеиваясь. “Я и раньше прицеливался, когда меня подбрасывали”.
  
  “Я просто имею в виду… Вступление - это то, для чего существуют рядовые, сэр”.
  
  “Я понял, лейтенант”, - сказал Майк. “Капрал Дойл, если можно, немного огня для прикрытия”.
  
  “Вы правы, сэр”, - сказал Дойл. “Хатч, удвоьте ставку”.
  
  “Это безумие”, - сказал специалист.
  
  “Однако, минутку”, - сказал Майк, его пальцы двигались в воздухе. “В такой момент, как этот, всегда приходится делать трудный выбор ...”
  
  “Сэр?” Переспросил Куэльо.
  
  “Готика? Индастриал? Хэви-метал ...?” Сказал Майк. “По правде говоря, есть аргументы в пользу ‘Brickhouse". У него есть ритм, и под него можно танцевать. Отлично подходит для катания на лыжах ... Ах, сержант Харклесс. ‘Цитадель’ или ‘Честь”?
  
  “Оооо”, - вмешался Хатчинсон. “Трудный выбор, сэр. "У Citadel отличный стартовый ритм, но я всегда нахожу, что ‘Честь” ..."
  
  “Он спрашивал не тебя, Хатч”, - прорычал Дойл.
  
  “Извините, сэр”, - сказал специалист.
  
  “Думаю, я немного старше вас, сэр”, - сказал Харклесс, посмеиваясь. “Обычно я предпочитаю ‘Smoke on the Water” или ‘Highway to Hell ’.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” - спросил Куэльо, совершенно сбитый с толку. - "О чем ты говоришь?" - спросил он. "О чем ты, черт возьми?" - спросил Куэльо. “О чем ты говоришь?”
  
  “Лейтенанты”, - сказал Майк, вздыхая. “Вы позволяете им носить обувь… Это ‘Честь’. Он сделал еще пару движений, затем схватил свою гравиметрическую винтовку и снял с предохранителя. “Теперь, если не возражаете, сержант”, - сказал он несколько громко.
  
  
  Кайл Дэвис пострадал не так сильно, как большинство арьергардистов: ему всего лишь оторвало ногу. С другой стороны, кто-то должен был замедлить ББМ, чтобы остальная часть группы могла отойти на минимально безопасное расстояние. Что было ... довольно далеко, учитывая все обстоятельства.
  
  Но поскольку он и еще несколько человек не были более или менее разнесены в пух и прах, они удерживали переднюю часть обороны.
  
  “Дэвис” .
  
  “Иди, Мэйз”.
  
  “Какого черта они так долго?”
  
  “Не знаю. Не собираюсь вдаваться в подробности”.
  
  “Подожги там несколько решеток для самоубийц, чтобы напомнить им, что мы здесь”.
  
  “Пошел ты”.
  
  Кто бы ни проектировал оборонительные сооружения, он знал, что делал. Все огневые точки, которые они использовали, были хороши, но этой была кошачья пижама. В этот район был только один вход, и это был узкий коридор, который выходил на открытую площадку около пятнадцати метров в поперечнике. Похоже, что в нем были двери, ведущие в другие части сектора, но работала только внутренняя. Между фальшивыми дверями были спрятаны огневые точки для пяти стрелков. Все точки закрывались от взрывов, а броня была защищена даже от огня грави-пушек.
  
  Итак, кто бы ни вышел на открытую местность, он должен был попасть под огонь пяти солдат DAG и двух скрытых автоматических грави-пушек. И единственным способом уничтожить солдат DAG было пустить пулю в небольшое отверстие с предельной точностью.
  
  Это означало, что их собирались разорвать в клочья.
  
  Люк автоматически закрылся, когда на открытое пространство вылетел брус смертника, и Дэвис прислонил к нему ствол своей винтовки. Система опустит люк, как только упадет избыточное давление. Поскольку даже САУ могут получить серьезный урон от суицидальных ударов, им придется наступать им на пятки, чтобы добраться туда до того, как стрелки DAG смогут вступить в бой.
  
  Порт опустился, и Дэвис инстинктивно начал искать цели, даже когда остатки топлива от гранаты пронеслись мимо него через порт. Но то, что он увидел, заставило его замереть всего на долю секунды.
  
  Запись-человек не бегал в этом районе. Запись лица не сползала в этом районе. Запись человек пролетел через открытое пространство в более или менее плоский штопор.
  
  Дэвису потребовалась всего доля секунды, чтобы определить, что летящая по воздуху штуковина, извергающая пули из грави-пушки, на самом деле была небольшим скафандром ББМ. Тот, который, прежде чем он успел среагировать, достал автоматические пистолеты и троих защищавшихся дагов. Затем ударился о стену обеими ногами и отлетел назад через открытое пространство.
  
  Дэвис только начал нажимать на спусковой крючок, когда маленький засранец всадил пять зарядов обедненного урана в отверстие размером не намного больше кулака.
  
  Это просто казалось несправедливым.
  
  
  “Чисто”, - сказал Майк, вскакивая на ноги. Каким-то образом он оказался вверх ногами прямо там, в конце.
  
  Пули прошили открытое пространство с другой огневой точки, и он бросил пару гранат на меньшую дистанцию, чтобы они не высовывались.
  
  “Хорошо”, - сказал он, переходя на дальнюю сторону открытой площадки, где было немного больше укрытия. “Поправка. Более или менее ясно”.
  
  “Рад это слышать, генерал”, - сказал капрал Дойл, с глухим стуком вжимаясь в стену и выставляя из-за угла свой гравиметр. “Эти парни немного дерзкие”.
  
  “И снова хорошо окопались”, - сказал Майк, посылая сенсорный шар в конец коридора. “Более или менее точный удар”.
  
  “Что означает, что больше никаких ухищрений, сэр”, - сказал сержант Харклесс.
  
  “Предположим, что так”, - сказал Майк, поднимаясь на ноги.
  
  “О нет, сэр”, - сказал Харклесс, кладя руку на плечо генерала. “Вы уже повеселились”.
  
  “Ты не можешь точно приказывать мне, Харклесс”, - сказал Майк.
  
  “Нет, но я могу сесть на вас, сэр”, - сказал сержант.
  
  “Гранаты”, - сказал Дойл, падая на костюм генерала.
  
  Решетки смертников рассыпались по всему отсеку, но ни одна из них не попала в скафандр.
  
  “Эти парни начинают меня бесить”, - сказал Харклесс. “Второе отделение. Очистите этот коридор”.
  
  
  “А вот и они”, - сказала Мейз, открывая машину на полном автомате.
  
  Обе группы использовали практически одинаковое оружие. Гравитационная винтовка М-292 могла выпускать три тысячи трехграммовых дробинок с обедненным ураном с уменьшенной дальностью стрельбы в минуту. Предназначенные для того, чтобы убить не только послина, в которого они попали, но и пару его приятелей, гранулы обладали кинетической энергией небольшого метеорита.
  
  Броня САУ была защищена от одной пули. Даже от пяти пуль. Бункеры, в которых находились последние из DAG, были защищены примерно от такой же огневой мощи. Они могли бы отмахнуться от суицидальных заграждений немного лучше, чем ACS.
  
  Коридор был узким, и расчистить его можно было только одним способом: грубой силой.
  
  Или, когда дело дошло до реальности: Взаимное уничтожение.
  
  Мэйз издала протяжный крик, когда тысячи гравитационных снарядов заставили бронированный бункер зазвенеть, как набат. Кричал ли кто-то еще, он не мог сказать, но он мог видеть линии серебристого огня, растягивающиеся, чтобы разорвать бронекостюмы на части. Однако в противоположном направлении приближались новые силы, и коридор быстро наполнился газообразным ураном, когда одна за другой пали последние точки защиты.
  
  “Капитуляции нет”, - сказал Мейз, когда бункер развалился на части под концентрированным огнем пяти грави-пушек.
  
  
  “Это было ... неприятно”, - сказал Майк, глядя на выжженный коридор. Они потеряли двух солдат, но, надеюсь, у них была последняя защита. “Но я повторю. Я бы хотел, чтобы эти ребята были на нашей стороне”.
  
  “Будь осторожен с дверью”, - сказал Харклесс. “Одному Богу известно, какие мины-ловушки расставили эти парни”.
  
  “Я подозреваю, что-то… неприятное”, - сказал Майк. “Вперед, лейтенант”.
  
  “Второе отделение”, - сказал лейтенант Куэльо. “Выдвигаемся”.
  
  
  Сама по себе дверь в конце коридора была обшарпана. Но несколько ударов одного из костюмов, по крайней мере, сорвали ее с петель. На дальней стороне была еще одна небольшая открытая площадка, по-видимому, неохраняемая. Однако там была большая коробка из Галпласа, блокирующая дальнюю дверь. Он был серым, без опознавательных знаков и не имел видимого способа его открыть. Сверху был большой фиолетовый бант.
  
  “Что у нас здесь?” Спросил Дойл, обходя коробку. Это ... предвещало. И не было никакого способа открыть дверь, не убрав коробку с дороги.
  
  “Ничего хорошего”, - сказал Майк, пробираясь сквозь собравшийся взвод. “Шелли?”
  
  “У него есть искусственный интеллект, который транслирует его”, - сказала Шелли. “Одна из тех штучек Бакли, но с эмуляцией… Упс”.
  
  “Что такое ‘упс”?" Сказал Майк.
  
  “Я не думаю, что мне следовало говорить с этим”, - сказала Шелли, когда на коробке появилась голограмма.
  
  “Приветствую вас, джентльмены”.
  
  На голограмме была изображена худенькая, слегка напоминающая коренную американку женщина в мини-юбке, ботинках go-go, ярко раскрашенном топе на бретелях и бандане на голове.
  
  “Я рада приветствовать вас на финальном испытании”, - продолжила она, весело улыбаясь. “У вас есть время до окончания музыки отойти на минимально безопасное расстояние. Удачи”.
  
  “Антивещество!” Крикнула Шелли, когда заиграла рок-гитара и голограмма заплясала на крышке коробки. “Раскрыт источник антивещества! Двадцать граммов антивещества!”
  
  “У нас есть три минуты и либо десять, либо одиннадцать секунд, чтобы отойти на минимально безопасное расстояние”, - сказал Майк, крутанувшись на месте. “Это очень далеко. Двигайтесь!”
  
  “Сэр”, - сказал Куэльо. “Выдвигайтесь всем отрядом!”
  
  Когда войска ACS начали пробиваться мимо него, Майк хлопнул их по плечу, чтобы поторопить, и Куэльо связался с ним по командной частоте.
  
  “Сэр?” - спросил лейтенант, когда прошел последний солдат и он занял свое место. “Три минуты и либо десять, либо одиннадцать?”
  
  “Зависит от того, будут ли это Disraeli Gears , Best of Cream или Cream of Clapton”, - сказал Майк, бегом догоняя его. Держать скафандры опущенными во время бега было сложной частью бега в помещении. У них было так много силы, что им, как правило, хотелось прыгать.
  
  “Вы уверены, что это не Лондонский филармонический оркестр?” Спросил Харклесс. “Это дало бы нам ... больше времени”.
  
  “Недостаточно эхо”, - сказал Майк. “Восемь минут и сорок две секунды. Включает в себя одну минуту и пятьдесят секунд и отдельную трехминутную инструментальную часть”.
  
  “Сэр?” Переспросил Куэльо, теперь уже совершенно сбитый с толку.
  
  “Сливки, сэр”, - сказал Харклесс, начиная слегка задыхаться. “Эрик Клэптон, ведущий гитарист. Песня называется ‘Sunshine of Your Love ”.
  
  “Любимая песня моего отца”, - сказал Майк. “У меня есть большинство доступных версий”.
  
  “Я не чувствую, что меня очень любят”, - признался Куэльо. Они добрались до лифта, и, к счастью, он был открыт. В него вваливались солдаты. К сожалению…
  
  “Самые лучшие сливки”, - вставила Шелли. “Теперь у вас есть две минуты сорок три секунды, чтобы преодолеть минимальное безопасное расстояние. Лифту требуется две минуты и двенадцать секунд, чтобы подняться наверх.”
  
  “Отлично”, - сказал Майк, который вошел последним. Он нажал кнопку "Вверх" и кнопку "закрыть дверь", контролируя свою силу, чтобы палец скафандра не прошел прямо сквозь пластину. Это, вероятно, сломало бы лифт, что было бы ... плохо. “Нет проблем. Я ем стресс на завтрак”.
  
  Дверь закрылась, и он поморщился.
  
  “О”, - сказал сержант первого класса Харклесс. “Это просто... неправильно”.
  
  Громкая музыка, которая гремела из репродуктора, смолкла. Но в лифте играла та же песня, в стиле муз.
  
  “Кто бы это ни сделал...” Сказал Майк. “Просто... заболел. Шелли. Время?”
  
  “Две минуты двадцать две секунды...”
  
  “Почти так же болен, как и я”, - добавил Майк.
  
  “Да, сэр”, - сказал Харклесс.
  
  “Я так долго ждал ... ” - пробормотал лейтенант Куэльо, на самом деле не задумываясь об этом.
  
  “Быть там, куда я иду ...” - добавил Дойл, его костюм рассеянно раскачивался взад-вперед.
  
  “В лучах твоей любви! ” - хором пропело третье отделение.
  
  “Не-нана, не-нана! Не-нана! Не-нана! Не-нана, нанана!” Хатч кричал, ударяя воздушной гитарой по своей гравитационной пушке.
  
  “Хатчинсон!”
  
  “Извините, сержант”.
  
  “Вроде как не выполнил задание, сэр”, - заметил сержант Харклесс. “Мы полностью лишены индои”.
  
  “Эй, они повсюду”, - сказал Майк. “Если дарелы хотят индоев, пусть ловят своих”. Он помолчал и покачал головой. “Я ненавижу Музыку”.
  
  “Благодарю Бога за инструментальные инструменты Эрика Клэптона, сэр”, - сказал Харклесс.
  
  “Согласен, сержант”, - сказал Майк, раскачиваясь взад-вперед. “Стоны только нас двоих...” Пробормотал Майк, когда двери открылись. “Тащи задницу к лестнице!”
  
  “После вас, генерал”, - сказал Харклесс.
  
  “Шевелись, сержант”, - рявкнул Майк, когда взвод промчался мимо. “Я быстрее тебя”.
  
  
  Майк выбрался из потайного входа как раз в тот момент, когда оборвался вокал. Нехороший знак. Взвод был далеко впереди него, растянувшись широким строем и направляясь к горизонту.
  
  “Двенадцать секунд, генерал”, - сказала Шелли. “Вы еще не отошли на минимальную безопасную дистанцию”.
  
  “Насколько плохо это могло быть?” Спросил Майк, тяжело дыша. По правде говоря, он не был хорошим бегуном. Короткие ноги и все такое. “Раньше я был гораздо ближе к ядерному оружию. Оно в земле ...”
  
  “Пять. Плохо. Четыре. Двадцать граммов . Три...”
  
  “Всем подразделениям подтягиваться и инерциально сбрасываться!” Крикнул Майк, подпрыгивая в воздух и сворачиваясь в клубок.
  
  “Один...”
  
  “Просто тошнит”.
  
  А потом появился солнечный свет.
  
  Майк не чувствовал, что его очень любят.
  
  
  Эпилог
  
  
  Кэлли открыла глаза и огляделась. Томми стоял у ее койки с чашкой в руках. Судя по запаху, в ней было немного травяного чая Аэлул.
  
  “Статус?” спросила она, садясь. Хиберзин не оставил никакого похмелья. Ты просто вернулся к тому состоянию, в котором был до того, как тебя подстрелили. В случае с Калли - злой.
  
  Комната казалась обычной каютой в “человеческом” стиле. Она бывала на кораблях химмитов, и это не было похоже на корабль химмитов. Это даже не выглядело сделанным индои. Это было похоже на что-то, вышедшее из "Титан ярдс".
  
  “Мы уже сошли с орбиты”, - сказал Томми, протягивая ей кубок. “Химмиты, как обычно, уклончивы в отношении того, куда мы направляемся. Но мы загрузили всех иждивенцев и индоев перед отъездом. Вы пропустили интересную часть.”
  
  “Я так понимаю, Мейз взорвал базу”, - сказала Калли.
  
  “Весьма эффектно”, - ответил Томми.
  
  “Вот и все для первой базы”, - сказала Калли. Она сделала глоток чая, затем опустила голову на руку. “Томми, ты действительно хороший друг, но прямо сейчас я ищу, кого бы убить. Ты большой парень, и это было бы тяжело, но ты знаешь, что я справлюсь. Думаю, прямо сейчас я предпочел бы просто побыть один.”
  
  Томми кивнул, начал что-то говорить, затем вышел из каюты.
  
  
  “Как у тебя дела?” Спросил Тэм, входя в комнату.
  
  “Нормально”, - ответил Майк. “Я даже не знаю, почему я в больнице. В свое время я пережил взрывы и похуже ”. Он сделал паузу и задумался об этом. “Шесть... семь раз”.
  
  “Ты здесь ненадолго”, - сказал Уэсли. “Наготове стоит шаттл, чтобы забрать тебя. Хорошие новости, тебе не обязательно присутствовать на остальных брифингах. Мы просто вышлем вам протокол.”
  
  “Уносить свою задницу с планеты?” Сказал Майк с суровым выражением лица. “Большое спасибо за убийство кучки людей, а теперь убирайся как можно дальше?”
  
  “В значительной степени”, - сказал Тэм. “Хорошая новость в том, что вам будет с кем поговорить. Учебное задание взвода навсегда приостановлено. Они распределены по оперативным подразделениям”.
  
  “Это, должно быть, чертовски возбуждает их”, - сказал Майк. “Тэм, это полный пиздец. Как, черт возьми, такая организация могла существовать прямо у нас под носом? И они были… Хорошо. Господи Иисусе, они были хорошими. Они остались верны своей сути так, как в наши дни ее почти невозможно найти. ”
  
  Он все еще пытался справиться с чувствами, которые испытал в конце битвы. Ощущение, что, хотя это было безумно, глупо, бессмысленно и даже бесчестно на каком-то уровне, он не мог придумать, где бы он предпочел быть.
  
  “Ну, теперь они мертвы”, - сказал Тэм.
  
  “Да”, - мрачно сказал Майк. “Но тебе лучше выяснить, кто выжил. Черт возьми, Тэм ...”
  
  “Майк”, - мягко сказал генерал. “Это больше не твоя проблема. Тебе нужно отправиться туда и убедиться, что нам не придется столкнуться еще и с послинами. Я вернусь сюда, валяясь в яме для свиней. Это ... моя работа ”.
  
  “И я оставляю тебя в покое”, - сказал Майк, вставая с кровати. Он посмотрел на больничный халат и фыркнул. “Я так понимаю, ты принесла какую-то одежду”.
  
  “Лейтенант!”
  
  
  Гин снял с доски фигуру эфала, мгновение смотрел на нее, затем отложил в сторону. Он передвинул другую и слабо улыбнулся.
  
  “Пусть это подумают вечно проклятые Алденаты”.
  
  
  
  Как шепот в сумерках
  
  Клятва против теней, отрицание тьмы
  
  СРАЖАЙСЯ, СРАЖАЙСЯ, СРАЖАЙСЯ до рассвета
  
  Как молитва до рассвета
  
  С оружием в руках сражаемся с тенями, уничтожая тьму
  
  СРАЖАЙСЯ, СРАЖАЙСЯ, СРАЖАЙСЯ до рассвета
  
  
  — Атрейу, “Честь”
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"