Блок Лоуоренс : другие произведения.

Чип Харрисон снова забивает гол (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чип Харрисон снова забивает гол
  Блок, Лоуренс
  Книги с печатками, 1997. (1997)
  
  
  
  ### Обзор
  «Блок — один из лучших!» —_Вашингтон Пост_
  ### Описание продукта
  Дьявольский Чип Харрисон - молодой, разоренный и лишенный девушки - натыкается на брошенный автобусный билет и оказывается в Южной Каролине, где он становится протеже местного шерифа+a7 и влюбляется в дочь проповедника.
  
  
  
  
  
  
  
  Чип Харрисон снова забивает гол
  Чип Харрисон [2]
  
  СНАЧАЛА Я НЕ ОБРАТИЛ ОЧЕНЬ МНОГО ВНИМАНИЯ на парня. Я мыл руки в мужском туалете кинотеатра на Сорок второй улице, а в таком месте не очень хорошая идея уделять кому-либо слишком много внимания, иначе можно втянуться в это больше, чем хотелось бы. к. Дело не в том, что все педики. Но все считают, что все остальные - педики, поэтому, если вы позволите своим глазам блуждать по сторонам, вас может (а) нащупать кто-то, кому это интересно, или (б) ударить в рот кем-то, кому это не интересно, или (в) арестовать кто-то, кому это интересно. коп.
  Если бы что-то из этого случилось, мне, наверное, пришлось бы уйти из театра, а я этого не хотел. Я уже посмотрел оба фильма, один из них дважды, но мне все равно не хотелось уходить. В театре было тепло. На улице было холодно, дневной снег из серого стал черным, и как только я выйду туда, мне придется там остаться, потому что мне больше некуда идти.
  (Что не совсем так. На Восточной Пятой улице, между авеню B и C, между авеню B и C, была такая квартира, где я мог бы остановиться, если бы мне действительно пришлось. Там жили некоторые мои друзья, и хотя это было не совсем убежище, они всегда дайте мне часть пола для сна и тарелку коричневого риса для еды. Они увлекались этой макробиотикой, и все, что они когда-либо ели, это коричневый рис, который очень питательен, очень полезен для здоровья и очень скучен через некоторое время. Я мог пойти туда, поесть, поспать и даже поговорить с людьми, хотя большинство людей, которых вы там встречали, обычно были слишком накурены, чтобы говорить много, но дело в том, что у меня был только четвертак, что на никель меньше, чем стоимость проезда в метро. ...Было слишком холодно, чтобы идти так далеко, и внутри этого места было примерно так же холодно, как и снаружи, потому что не было отопления. Мои друзья использовали печь, чтобы обогреть это место. Это сработало не слишком хорошо. во-первых, и это сработало хуже, когда Кон Эд отключил газ и электричество за неуплату. Они жгли свечи для освещения и варили рис в маленьких банках стерно. Пару раз Роббо сжигал в ванне старую мебель для обогрева, но более или менее отказался от этого, отчасти потому, что обогрев ванной мало что дал для остальной части квартиры, а отчасти потому, что был хороший шанс все здание рано или поздно взорвется.)
  Смысл всего лишь в том, что я мыл руки и не обращал особого внимания ни на что другое, пока случайно не заметил, как этот парень вынул из кармана бумажник и начал его перебирать. Он как бы склонился ко мне, закрывая своим телом бумажник от уборщика, который, я думаю, существовал для того, чтобы следить за тем, чтобы, если кто-то сделал что-нибудь грязное, он сделал это в одном из платных туалетов. Парень с кошельком перебрал все отделения вещи, доставая деньги, пластиковые карты и вещи, и распихивал все по карманам. Затем он положил бумажник в другой карман, достал расческу, зачесал свои длинные темные волосы назад и ушел.
  Я обернулся и посмотрел на него, и на выходе его рука залезла в карман, достал бумажник и бросил его в корзину для мусора. На противоположной стороне двери от уборщика стояла огромная корзина для мусора, и парень с папой проделал все это одним изящным движением, а служитель так и не увидел, что произошло.
  Признаюсь, мне потребовалась минута, чтобы это понять. Зачем парню выбрасывать кошелек? И зачем так ловко относиться к этому? Я имею в виду, что если вам надоест ваш кошелек, вы имеете полное право его выбросить, верно?
  Ой. Это был не его бумажник. Он был карманником, или грабителем, или кем-то в этом роде, и он опустошил бумажник, а теперь хотел избавиться от него, потому что это были улики.
  Как насчет этого.
  Моей первой реакцией было просто общее волнение. Не то чтобы я был очевидцем самого впечатляющего преступления со времен ограбления Бринка. Я предполагаю, что в этих корзинах для мусора у них больше кошельков, чем бумажных полотенец. На самом деле, если вам когда-нибудь понадобится подержанный кошелек, это, вероятно, лучшее место для его поиска. Но моя собственная жизнь в последнее время не была такой захватывающей, и мне не потребовалось много времени, чтобы сделать мой день лучше.
  Следующее, что меня поразило, это то, что мне, Чипу Харрисону, только что представилась возможность. Возможно, небольшой, но у меня было так же мало возможностей, как и волнения. И этот кошелек был возможностью.
  Например, там могут храниться важные документы. Вы можете возразить, что люди с важными бумагами в кошельках не проводят так много времени в кинотеатрах на Сорок второй улице, но никто не знает наверняка. Возможно, за возврат кошелька владелец выплатит вознаграждение. (Возможно, он вызовет полицию и арестует меня как карманника.) Или, возможно, в отделении для мелочи была какая-то небольшая мелочь, если оно вообще существовало. Или жетон метро. Или почтовая марка. Почтовое отделение не выкупает неиспользованные марки, но, по крайней мере, я мог бы отправить письмо, если бы мне хотелось написать кому-нибудь. Или, возможно… Что ж, возможности были безграничны. Я обдумывал их, пока вытирал руки бумажным полотенцем, смотрел на дежурного и на корзину для мусора, а затем вышел и снова причесался. Я только что сделал это перед тем, как помыть руки, и хотя мои волосы, как правило, требуют частого расчесывания, сейчас в этом нет необходимости. Но я собирался воспользоваться представившейся возможностью, и поэтому мне пришлось думать на ходу.
  Я снова вытерла руки, отнесла использованное бумажное полотенце в корзину для мусора, держа расческу в одной руке, и бросила их обе в корзину.
  Затем я сделал шаг или два к двери, резко остановился, сжал одну руку в кулак и ударил им ладонь другой руки.
  — Ох, черт, — сказал я. «Я уронил расческу в корзину для мусора».
  — Я вас видел, — сказал служитель.
  «Все эти глупости».
  «Хотите еще одну расческу, там сбоку есть машинка».
  «Мне нужна эта расческа», — сказал я.
  «Наверное, уже грязный. Вы не поверите, какую чушь они бросают в эти корзины.
  «Думаю, я смогу это получить». Я наклонился к корзине и перебирал старые салфетки и бумажные полотенца. Кошелек провалился сквозь них на дно, и мне пришлось потратить немало времени на его поиски.
  — Вон там, — услужливо сказал клоун. "Ты видишь это?"
  Я это сделал, черт возьми. Я схватила несколько бумажных полотенец и заставила расческу ускользнуть. «Почти получил», — сказал я и снова начал нырять за ним. Я оторвал ноги от земли и довольно неуверенно балансировал: край банки проткнул пряжку ремня через живот. У меня были видения, как я потеряю равновесие и упаду головой вперед в мусорное ведро, что могло бы рассмешить некоторых людей, но не дало бы мне ни кошелька, ни расчески, ни чего-то в плане самоуважения.
  А самоуважение в тот момент было так же трудно обрести, как азарт, возможности и деньги.
  Я удержал равновесие и после еще нескольких выстрелов получил кошелек. Не могу поклясться, что это тот самый бумажник, который я видел. Насколько я знаю, где-то там их было с десяток. Я взял бумажник , сунул его и сунул под рубашку, а затем мне пришлось проделать фарс с получением гребаной расчески. Мне казалось неправильным оставлять это там.
  Проходя через вестибюль, я выбросил расческу в еще одну корзину для мусора. И сделал это очень исподтишка, как будто я карманник, выбрасывающий кошелек. Это не что иное, как глупость.
  Я вышел на улицу, пошел на Бродвей и посмотрел новости, крутящиеся на Allied Chemical Tower. Было холодно, и с Гудзона дул ужасный ветер. Я стоял и дрожал. Я находился на морозе, не имея возможности вернуться в тепло, и обменял вполне подходящую карманную расческу на кошелек, через который уже однажды прошел кто-то другой, и я не был до конца уверен, что вырвался вперед. сделка.
  Бумаги в этом бумажнике не были настолько важными, чтобы заворачивать в них рыбу. Там лежала пара кассовых чеков из неизвестных магазинов и билет из китайской прачечной. Там был снимок головы и плеч уродливой старшеклассницы с подписью «Твой приятель», Мэри Бет Хокинс. Судя по прическе, Мэри Бет была либо (а) самым квадратным подростком в Америке, либо (б) ей уже исполнилось сорок пять лет. В любом случае, я бы предпочел свою расческу, чем ее фотографию.
  Было еще несколько вещей, но все они не имели значения, кроме билета на автобус. Оно было в одном из секретных отделений, и, полагаю, это позволило сохранить его в секрете от карманника. Билет на автобус Greyhound подходит для проезда в одну сторону в любом направлении между Бостоном, Массачусетс, и Бордентауном, Южная Каролина. В нем говорилось, что он действителен в любое время в течение одного года с даты, указанной на обратной стороне. Дата была где-то в марте, а теперь где-то в декабре, так что билету оставалось еще три месяца, прежде чем он стал еще более бесполезным, чем был раньше.
  Я избавился от остатков бумажника, от фотографии Мэри Бет и всего остального. Я выбросил его в мусорное ведро — что еще? — и вел себя как можно более ловко, потому что не хотел, чтобы какой-нибудь другой бедный клоун тратил свое время на то, что я только что сделал. Если вы собираетесь украсть кошелек, вам следует получить его у первоначального владельца. После этого амортизация фантастическая.
  Затем я некоторое время ходил вокруг, и мне было теплее, чем стоять на месте, хотя и едва-едва. Время от времени я доставал билет и смотрел на него. Это было или смотреть на четвертак. Сенсация, подумал я. Если я буду в Бостоне до марта, я смогу сесть на автобус до Бордентауна. Или, если в одно прекрасное утро я окажусь в Бордентауне, я могу сесть на «Грейхаунд» и отправиться в Бостон. Замечательный.
  Я оказался на Бродвее, глядя на шлюх. Не особенно жадно. Не то чтобы у меня не было искушения. Я пробыл в Нью-Йорке почти три месяца, и мою сексуальную жизнь за это время можно было бы записать на булавочной головке, оставив достаточно места для молитвы «Отче наш» и столько ангелов, сколько захотели бы там танцевать.
  (Один из этих месяцев я жил с девушкой, но она только что родила ребенка и шесть недель ничего не могла делать, а к тому времени, когда шесть недель истекли, она ушла. По крайней мере, она взяла малышка с ней.)
  У меня всегда были этические возражения против покровительства проституткам, но в данном случае я мог бы преодолеть эти возражения, если бы у меня было больше двадцати пяти центов, чтобы их преодолеть. Мы никогда не узнаем.
  Поэтому я пошел разглядывать витрины, и девочки, кажется, знали об этом. Они оглядывали меня с ног до головы, в их глазах блестело неодобрение, и они отворачивались, как будто не было ничего более очевидного, чем тот факт, что я не могу себе их позволить. Ничто из этого не было очень эгоистичным.
  А потом одна девушка, которая была либо менее опытной, либо хуже разбиралась в людях, улыбнулась мне. Настоящая улыбка. Поэтому я остановился как вкопанный и улыбнулся ей в ответ, и она спросила, не хочу ли я пойти к ней на квартиру.
  — Там тепло?
  «Дорогой, — сказала она, — там, где я, всегда тепло».
  Я сказал ей, что это звучит великолепно. Она спросила меня, могу ли я потратить двадцать пять долларов.
  "Ни за что."
  «Ну, видишь, ты мне нравишься. Не могли бы вы потратить двадцать?
  "Я бы с удовольствием."
  «Ну, черт. На что ты можешь потратить?»
  Я мог бы потратить двадцать пять центов, но будь я проклят, если скажу ей это. Я спросил: «Откуда ты?»
  — Зачем тебе это знать?
  "Я просто интересуюсь."
  «Ну, у меня есть это место на Пятьдесят пятой улице. Сколько может…
  — Я имею в виду изначально, — сказал я. «Вы не из Нью-Йорка, не так ли?»
  «Из Мемфиса», — сказала она. — И никогда больше туда не вернусь, все равно спасибо.
  — Ох, — сказал я.
  "Почему?"
  «Я подумал, может быть, вы из Бордентауна, Южная Каролина», — сказал я. — Или, может быть, из Бостона.
  — Ты пила, дорогая?
  «Потому что у меня есть этот билет на автобус», — сказал я и показал его ей. — Так что, если бы у вас был интерес поехать в Бостон или Бордентаун…
  "Это хорошо?"
  Я показал ей дату. «Совершенно хорошо», — сказал я.
  — Ты хочешь пойти со мной домой?
  — В Мемфис?
  "Дерьмо. Я тебе говорил. Пятьдесят пятая улица. Ты хочешь придти?"
  Я попробовал улыбнуться. «Все, что у меня действительно есть, — это этот билет», — сказал я. «У меня нет денег. Всего двадцать пять центов и этот билет. Мне жаль, что я потратил ваше время…
  Но она держала мою руку под своей.
  "Ты что-то знаешь? Ты мне нравишься. Я действительно так делаю. Как тебя зовут?"
  «Чип».
  "Ага? Я Мэри Бет. В чем дело?
  "Ничего. Я знал девушку по имени Мэри Бет. У меня была ее фотография в бумажнике, который я носил какое-то время».
  «Девушка здесь, в Нью-Йорке?»
  "Нет я сказала. «Я думаю, она живет в Бордентауне. Или в Бостоне. Или она это делала раньше.
  — Ты уверен, что с тобой все в порядке?
  — Я в порядке, — сказал я. Она все еще держала меня за руку, и мы, казалось, шли в сторону центра города, вообще-то, в сторону Пятьдесят пятой улицы.
  «Ты мне нравишься, Чип», — говорила она. «Ты просто пойдешь со мной домой, и я сделаю с тобой так, как будто ты никогда не делал. У вас когда-нибудь было что-то под названием Ватерлоо? Это моя специальность. Я беру глоток теплой воды, понимаешь…
  Она рассказала мне довольно много о Ватерлоо, и пока она рассказывала, мы гуляли, и пока мы шли, она держала меня за руку и терла ее о свою грудь. В штанах мне стало очень тесно.
  «Вы просто забываете об отсутствии денег», — сказала она. — Не делай «нет», неважно.
  О Господи, подумал я. Я не могу в это поверить.
  Потому что я не мог. Я имею в виду, что у меня не было мыслей в этом направлении раньше. Я не думаю, что это самая редкая фантазия на свете. Абсолютное сексуальное эго: проститутка, девушка, которая всю жизнь получает деньги за секс, найдет вас настолько привлекательным, что захочет дать вам его бесплатно. И она знала бы трюки, о которых ты и не мечтал, и делала бы все эти фантастические вещи, и все это делала бы из любви.
  Кто бы мог подумать, что это действительно произойдет?
  Квартира у нее была какая-то скучная, приятная. Я не мог сказать, была ли это типичная квартира проститутки или нет, но мне тогда казалось, что этого не может быть, потому что мне тогда казалось, что она отнюдь не типичная проститутка. К тому времени, как мы туда приехали, я уже решил, что она вообще не шлюха. Тот факт, что девушка занималась проституцией, не делал ее шлюхой. В конце концов, в прошлом году я продавал услуги по уничтожению термитов, собирал фрукты, позировал для порнографических фотографий и написал книгу, и я не считал себя писателем, сборщиком фруктов или чем-то в этом роде. Жизнь раздает непредсказуемые карты, и вам приходится разыгрывать каждую руку так, как она есть, и маленькая Мэри Бет, возможно, гуляет по улицам, но это не делает ее уличной проституткой. Возможно, это и не сделало ее Девой Марией, но и не шлюхой.
  Я действительно все продумал. Я бы убрал ее от всего этого. Она уже любила меня, и к тому времени, как я закончу с ней баловаться, она будет любить меня до безумия, и в этот момент мысль о том, чтобы когда-либо заняться сексом с кем-либо, кроме Чипа Харрисона, положительно повергла бы ее в ужас. И я буду жить с ней и получить работу с будущим, и мы будем постоянно трахаться, пока я прокладываю свой путь в этом мире, и мы будем жить долго и счастливо.
  Дело в том, видите ли, что когда фантазия начинает сбываться на ваших глазах, естественно продолжать доводить фантазию до ее логического (?) завершения. Действительно ли я ожидал, что все это произойдет? Не совсем, но помните, что я вообще не ожидал, что это начнет происходить. Если кто-то отменит Закон гравитации, и вы окажетесь летящим на Луну, то уже не будет неразумным планировать полет прямо на Марс.
  Я стоял и обдумывал все это, пока она закрыла дверь и повернула четыре или пять замков. «Не хочет, чтобы нас отвлекали», — радостно подумал я. Мы могли бы быть здесь несколько дней. Недели. И она хочет убедиться, что у нас есть конфиденциальность.
  — Ну, — сказала она. «Не очень много, но это дом».
  «Мэри Бет», — сказал я.
  — Привет, Чип.
  «Мэри Бет». И я положил руки ей на плечи и притянул к себе. Где-то по пути ее голова повернулась в сторону, и я целовал золотую серьгу-кольцо.
  «Угу», сказала она.
  "Хм?"
  Она потерлась грудью о мою и игриво постучала своим пахом по моему. У меня было такое ощущение стеснения в груди.
  «Я не целуюсь в губы», — сказала она.
  "Хм?"
  Она еще раз радостно подпрыгнула, а затем ушла. «Просто то, чего я не делаю», — сказала она. «Поцелую тебя где угодно, поцелую тебя, как никто никогда, но только не в губы».
  — Но это глупо.
  "Дерьмо-"
  "Но-"
  Я вспомнил, как читал, что некоторые проститутки отказываются целовать своих клиентов рот в рот. Они сделали бы что угодно, но сохранили эту близость для мужчин, которых любили. В то время для меня это никогда не имело особого смысла, потому что, если вы остановитесь и подумаете об этом, то это довольно смешно. Тем более, что последний год я провел со множеством девушек, которые целовали бы тебя в рот до тех пор, пока Рим не пал, но не сделали бы ничего более захватывающего, чем это. Казалось, что у шлюх перевернулась система ценностей.
  Но чего я не мог понять, так это какое отношение это имеет ко мне и Мэри Бет. Она не хотела от меня денег. Она делала это из любви, поэтому, по праву, ей особенно хотелось поцеловать меня в губы.
  И тогда я понял. Я понял, что у бедного ребенка никогда не было никакой сексуальной жизни, кроме проституции. Так что, естественно, это была ее система взглядов. Здесь она хотела завалить меня ради чистого удовольствия, но ее разум был настолько обусловлен той жизнью, которую она вела, что ей приходилось действовать со мной почти так же, как она вела себя со своими платящими клиентами. Это было странно и в каком-то смысле приводило в уныние, но было в этом и что-то милое и трогательное.
  «Она никогда не знала любви», — сказал я себе. Но я изменю ее. Я исполню ее.
  — Ну, сейчас, — сказала она. — И что у нас здесь?
  Должно быть, это был риторический вопрос, потому что то, что у нее там было, было чем-то, с чем она довольно часто сталкивалась в своей профессии, и у нас это было в ее руке. Она расстегнула мою ширинку, крепко взяла меня за руку и ритмично поглаживала. Ее запястье делало все; остальная часть ее руки оставалась неподвижной.
  — Ты пойдешь со мной, — сказала она. — Сначала мы тебя вымоем.
  Мы стояли у раковины в ванной и мыли меня. Редакционная статья меня немного беспокоила. Медсестры так говорят: «Как мы себя чувствуем сегодня утром?» — но я никогда не думал, что шлюхи тоже. Как бы то ни было, она намылила меня и сполоснула, и это было одновременно и приятно, и неприятно: приятно, потому что было приятно, и неприятно, потому что это как бы подразумевало, что я в принципе слишком грязен, чтобы с этим можно было справиться иначе. Но потом я подумал о некоторых вещах, которые она имела в виду, и о некоторых вещах, которые она делала с другими людьми, и решил, что я так же рад, что она имела обыкновение мыть эту часть тела заранее, а также сказать правду, и ей так же приятно, что она не верит в поцелуи рот в рот.
  Закончив, она наполнила стакан горячей водой и отнесла его в спальню.
  «Для Ватерлоо», — объяснила она. «Тебе это понравится».
  "Эм-м-м."
  — Чип, ты не хочешь раздеться?
  — Да, конечно, — сказал я и начал раздеваться. Я чувствовал невероятное головокружение и тупость, и дело было не только в волнении. Это была часть этого. Но другой частью было ощущение, что ничего из этого на самом деле не происходит. Все это мне казалось совершенно нереальным. Я снял всю одежду и посмотрел вверх, а она просто стояла там, одетая.
  — Твоя одежда, — сказал я.
  "Хм?"
  — Почему бы тебе не раздеться?
  "Вы хотите, чтобы я?"
  "Хорошо обязательно."
  Она пожала плечами. Очень странная девушка, решил я. Возможно, дело было не только в том, что у нее не было настоящей сексуальной жизни, кроме проституции. Возможно, она была столь же неопытна в проституции. Может, она просто прочитала в книге о Ватерлоо или что-то в этом роде.
  Я стоял и смотрел, как она раздевается. Она не стала делать этот процесс особенно соблазнительным, просто сбросила с себя одежду и повесила ее на стул. Ее тело было худощавым везде, кроме груди, которая была большого размера. Я не описывал ее слишком подробно, потому что сейчас мне трудно представить ее в своем воображении. На самом деле она была какой-то мышиной, волосы были чем-то средним между светлым и каштановым. Полагаю, она была примерно моего возраста, хотя казалась старше, возможно, потому, что чувствовала себя в этой сцене как дома, чем я.
  Она ушла в чулках и поясе с подвязками. Я спросил ее, не хочет ли она снять их и устроиться поудобнее, и она нетерпеливо посмотрела на меня. «Большинству мужчин они нравятся», — сказала она. — Тебе не кажется, что они выглядят красиво?
  Я подумал, что они похожи на что-то из тех фильмов о кнутах и цепях, но сказал: «Конечно, они красивые».
  «Потому что снимать и надевать их — это пустая трата времени».
  — Тогда оставь их, — сказал я, и она кивнула, а я потянулся к ней и притянул ее ближе. Я снова хотел поцеловать ее по привычке, но она автоматически отвернулась, и я не стал настаивать на этом. Мне хотелось извиниться, но я не мог придумать разумного способа сделать это, поэтому держал рот на замке и позволял пальцам делать свое дело. Я ощущал различные части ее тела, она немного глубоко дышала и все такое, но ничто не уверяло меня, что я выбиваю ее из черепа.
  — Позволь мне, — сказала она, высвобождаясь. — Просто ляг, Чип, и позволь мне тебя поднять.
  Я лег на кровать. Она потянулась к стакану с водой, но остановилась, поднеся его к губам. «Скажи мне, если будет слишком жарко», — сказала она.
  Затем она набрала глоток воды и наклонилась надо мной.
  Это было действительно очень приятно. Она просто делала это секунду или около того, затем отстранилась и посмотрела на меня. Я ждал, что она меня спросит, о чем, черт возьми, она собиралась меня спросить, а потом я понял, что она не собирается меня ни о чем спрашивать, потому что не могла, потому что у нее был полный рот горячей воды.
  «Не слишком жарко», — сказал я. «Это в самый раз».
  Она кивнула и начала делать это снова. И, как и прежде, это было действительно очень приятно. Это было странно еще и потому, что я чувствовал себя совершенно оторванным от всего процесса. Я решил, что это отличная техника, и было действительно здорово, что она знала эти замечательные техники, но было бы намного лучше, если бы я научил ее вкладывать немного любви во весь процесс. Или, по крайней мере, чтобы мне было очевидно, что ей нравится то, что она делает.
  Потом она снова остановилась.
  «Поверь мне, здесь не слишком жарко», — сказал я и начал возвращать ее голову на место. Но ее голова не сопротивлялась. Она наклонилась и выплюнула воду на линолеум.
  «Билет», — сказала она.
  "Хм?"
  Она снова выглядела нетерпеливой. «Билет на автобус, чувак. Лучше отдай это мне сейчас. Я хочу убедиться, что все по-прежнему хорошо».
  «Билет на автобус?»
  Она села и уставилась на меня. «Черт, билет на автобус », — сказала она. «Что с тобой? Ты должен отдать их мне, а я должен убедиться, что смогу обналичить их, прежде чем мы сделаем что-нибудь еще. Все что мне нужно это-"
  — Обналичить билет на автобус?
  «Отнесите это в администрацию порта и обналичьте», — сказала она. «Я говорил тебе, что тебе не нужны деньги. Просто билет и все. Если все будет хорошо, я получу с этого билета двадцать тридцать долларов.
  Полагаю, вы все это предвидели, но я не собираюсь извиняться за свою глупость. В конце концов, это была моя фантазия, которую мы разыгрывали.
  «Ватерлоо», — подумал я. У меня уже была часть с горячей водой, и теперь я получал холодную воду. Куча всего этого, и весь мой энтузиазм по поводу маленькой старушки Мэри Бет.
  "Привет! Куда ты идешь?
  Я одевался. Не слишком быстро, не слишком медленно. На самом деле очень механически. Заправляю рубашку в брюки, вытаскиваю носки на лицевую сторону, надеваю их, затем туфли…
  "Ты сумасшедший?"
  — Мне пора идти, — сказал я.
  "Идти? Куда?"
  «Автовокзал», — сказал я. — Мне нужно обналичить билет.
  «Черт, я же сказал, что обналичу это. Просто передай это сюда.
  «Пошел ты», — сказал я.
  "Ты сошел с ума ?"
  Я повернулся к ней и, наверное, хотел убить ее, или, по крайней мере, у меня был такой вид, будто я хотел ее убить, потому что ее лицо побледнело, и она быстро отступила. Я снова отвернулся от нее и пошел к двери.
  Шлюха с золотым сердцем. Тебе не нужны были деньги. Все, что вам нужно, это договорный билет на автобус.
  Я чуть не сошел с ума, открывая все эти замки. Она ни разу не произнесла ни слова, и это ей повезло. Обычно я веду себя настолько ненасильственно, насколько это возможно, но тогда я чувствовал себя не совсем нормально. Ничто не заставляет тебя ненавидеть человека так сильно, как то, что тебя выставили абсолютным засранцем.
  Последний замок открылся как раз в тот момент, когда я собирался сдаться и выбить дверь.
  Там было так же холодно, как всегда, но я прошел три квартала, прежде чем заметил это.
  Две мысли не давали мне бегать и кричать. Во-первых, если и когда я успокоюсь, я обязательно увижу юмор в ситуации. Сейчас я не видел в этом никакого юмора, но знал, что рано или поздно увижу.
  Другая утешительная мысль, и она была более утешительной из двух, заключалась в том, что у меня в кармане был билет на автобус. И я мог бы обналичить их.
  
  
  ДВА
  ЭТО ТАКАЯ ПРОБЛЕМА.
  Видите ли, я собирался открыть книгу, рассказав, кто я, мое прошлое и все остальное, и убрать это с самого начала. Но дело в том, что до этого я написал одну книгу. Он назывался No Score и вышел только в прошлом месяце. Золотая медаль опубликовала его. Нет очков, Чип Харрисон. Я хотел это назвать не так, но забудьте, как я хотел это назвать, потому что они это изменили. Я думаю, что No Score — довольно хорошая игра, запоминающаяся и, вероятно, намного лучше, чем я имел в виду.
  Дело в том, что некоторые из вас уже читали No Score , а некоторые нет, и если вы читали, возможно, вы все еще помните это, а может быть, и нет. Я это очень хорошо помню, но это другое.
  Видите ли, если вы читаете No Score , я не хочу утомлять вас, рассказывая вам всю эту ерунду здесь и там на протяжении всей книги. Если вы ее не читали, я хочу рассказать вам все, что вам нужно знать о ней, но в то же время я не хочу спойлерить ее для вас, если вам случайно понравится эта книга и вы захотите ее прочитать. прочитайте «Нет очков» позже. Конечно, лучше всего было бы, если бы вы прямо сейчас выбежали, взяли копию No Score , сначала прочитали ее, а затем вернулись к этой книге, но очевидно, что не каждый может это сделать. Например, если они читают это в самолете.
  Итак, я думаю, что сделаю это, так это запишу кое-что из этого прямо здесь и сейчас, чтобы рассказать вам все, что вам нужно знать обо мне, и, возможно, даже больше, чем вы хотите знать, если это так. Если вы читали «Нет очков», вы можете прямо сейчас перейти к следующей главе, потому что все это не будет для вас новостью.
  
  Меня зовут Чип Харрисон. Я думаю, ты это знаешь. Первоначально мое официальное имя было Ли Харви Харрисон, но с раннего детства моим прозвищем был Чип, и в ноябре 1963 года мои родители решили, что, возможно, было бы разумно забыть мое официальное имя и сосредоточиться на Чипе, поскольку Ли Харви был обузой на рынке имен. в тот момент времени.
  Конечно, это было так много убийств назад, что я думаю, это уже не имеет значения.
  «Нет баллов» открылся, когда мне было семнадцать, и я учился в последнем семестре в подготовительной школе Аппер-Вэлли. Тогда я узнал, что мои родители были мошенниками, их собирались сесть в тюрьму и покончили жизнь самоубийством. Мне не разрешили закончить школу, отчасти из-за скандала, отчасти потому, что не было денег на оплату счетов, и я не был достаточно хорошим баскетболистом, чтобы что-то изменить, хотя я был довольно высоким для своего возраста.
  Поэтому я отправился искать счастья. Я поехал в Чикаго и устроился раздавать пращники тротуарному фотографу и не совсем спал с его женой, а затем проехал через Иллинойс и Индиану с командой по проверке термитов и чуть не попал в тюрьму за предусмотренное законом изнасилование, что были действительно странными, потому что (а) я сам был несовершеннолетним и (б) мне нечего было делать. Потом я собирала ягоды и яблоки в Огайо и Нью-Йорке, и меня чуть не застрелил ревнивый муж, что тоже было бы иронично, потому что (а) это была не его жена и (б) мне не удалось этим заняться. что-либо.
  В каком-то смысле отсутствие возможности что-либо сделать — это и есть суть No Score . Однако это сработало само собой: неожиданный тачдаун на последних минутах игры. А потом я случайно встретил мистера Нокса Бургера, и он купил мне гамбургер, потому что я помог ему поменять колесо на его машине, и я рассказал о своем опыте, и он предложил написать книгу. Он даже дал мне пятьдесят долларов, чтобы я мог купить пишущую машинку и питаться сардинами штата Мэн и вчерашним хлебом, пока буду писать книгу. Эта книга оказалась No Score , и когда она была закончена, я отвез ее в Нью-Йорк, и в сентябре 1970 года она наконец вышла. Когда я закончил книгу, я получил немного денег, но не так много, как я думал, и это длилось недолго. Фактически это продолжалось до декабря, когда у меня осталось двадцать пять центов.
  (Я не хочу зацикливаться на временных последовательностях, но позвольте мне изложить для вас хронологию всего этого. Я начал писать No Score в сентябре 1969 года и закончил примерно месяц спустя. С октября по декабрь 1969 года я жил в Нью-Йорке, в Ист-Виллидже, частично с упомянутой мною девушкой, у которой только что родился ребенок, частично здесь, частично там, а частично в каком-то убежище, где у них был весь коричневый рис и сгоревшие стулья в Затем, в сентябре 1970 года, наконец-то была опубликована книга «No Score» — я, правда, не знаю, почему эти вещи занимают так много времени — и сейчас октябрь 1970 года, и я Я сижу здесь и пишу эту книгу, которую вы читаете. Бог знает, когда это будет, когда вы ее прочтете. Вероятно, 1984 год. На самом деле, к тому времени, когда я закончу эту главу, это может быть близко к тому времени, потому что это действительно очень сложно пытаюсь собрать все это воедино.
  (На самом деле оно может вообще не выйти, потому что мистер Бюргер там даже не работает. Он ушел, вероятно, из-за нервного напряжения при редактировании No Score. Там сейчас есть мистер Уолтер Фульц, и он дал мне примерно тот же совет, что и мистер Бургер. Продолжайте двигаться, сказал он. Сохраняйте тепло, чуткость, проницательность и живость, и, самое главное, убедитесь, что в этом есть секс.
  (Я не знаю, насколько хорошо это продвигается. Не слишком хорошо в этой главе из-за всех скучных перепросмотров. Я очень надеюсь, что большинство из вас уже прочитали No Score и смогли пропустить всю эту чушь. Но я обещаю, что темп будет поднимите в следующей главе.Это почти необходимо.
  (И я также обещаю, что в ней будет много секса. Секса в ней действительно не может не быть много. Вот почему я решил начать эту книгу в декабре, вместо того, чтобы продолжить с того места, где остановился No Score . Там были те три месяца, когда ничего не происходило, поэтому я решил пропустить их и начать прямо тогда, когда все начало происходить.)
  Вот кто я. Не семнадцатилетняя девственница, которая была там в начале « Нет очков», а восемнадцатилетняя девственница, однажды удаленная. Дева с восходящим Близнецом и Луной во Льве, если вы обратите внимание на подобные вещи. Высокий, худой и невзрачный, он на полной скорости идет по слякоти к автовокзалу администрации порта.
  
  
  ТРИ
  АВТОБУСНЫЙ ВОКЗАЛ ПОРТОВОГО УПРАВЛЕНИЯ — это хорошо освещенное и просторное современное здание, и если быстро пройти по нему днем, то оно сразу похоже на банк или аэропорт. Но ночью это угнетает. Все автостанции есть. Это люди. Половина из них здесь только потому, что у них нет достаточно денег, чтобы полететь или сесть на поезд, а другая половина здесь потому, что здесь достаточно тепло, скамейки достаточно удобные, и там можно подремать, и другие люди подумают, может быть, ты ждешь автобус, и тебя оставят в покое. Однако рано или поздно какой-нибудь старый пердун в форме попросит у вас билет, а когда у вас его нет, они скажут вам уйти.
  У меня не было проблем с обналичиванием билета. Я стоял в очереди за толстой женщиной, чей багаж представлял собой набор одинаковых сумок для покупок. Ей хотелось поехать куда-нибудь в Миссури, и им с клерком пришлось проделать огромную работу, прорабатывая детали. Это дало мне время выяснить различные причины, по которым я обналичивал билет, но когда подошла моя очередь, я просто вытолкнул билет в окно и попросил наличные. Продавец посмотрел на него так, словно подозревал, что я принадлежу к банде фальшивомонетчиков, специализирующихся на старых автобусных билетах. Но это прошло.
  Знаешь, если бы этого не было, я бы очень разозлился. Я имею в виду, что билет, по крайней мере, принес бы мне Мэри Бет.
  Вместо этого я получил тридцать семь долларов и восемьдесят три цента. Я подошел к одной из скамеек, сел и пересчитал деньги снова и снова. Потом я положил разные суммы в разные карманы. Каким-то образом я стал больше опасаться карманников, чем когда-либо прежде. Мне пришло в голову, что я мог бы оставить бумажник себе, и если бы я это сделал, то теперь мне было бы куда положить деньги.
  Тридцать семь долларов и восемьдесят три цента. Я долго сидел с разными порциями денег в разных карманах, думая то о одном, то о другом. Потом я пошел в туалет. Бесплатная кабинка была занята, поэтому мне пришлось воспользоваться одним из платных туалетов, но служащего там не было, и я залез под нее. (Под дверью. Не под туалетом.)
  Должен быть закон против платных туалетов.
  Я еще немного подумал, помимо того, ради чего пришел туда, купил за четвертак расческу и причесался. При этом расческа потеряла пару зубцов. Он был действительно дрянным по сравнению с тем, который я выбросил.
  Затем я вернулся к кассе. «Бордентаун, Южная Каролина», — сказал я. "В одну сторону."
  Клерк начал искать билеты на Бордентаун, а затем тщательно осмотрелся. — Вы были здесь всего минуту назад, — сказал он.
  — Ну, может быть, пятнадцать минут.
  «Вы обналичили билет. Билет в Бордентаун.
  "Я знаю."
  — И теперь ты хочешь выкупить его обратно?
  «Это был билет из Бостона в Бордентаун», — сказал я. «Мне нужен билет из Нью-Йорка в Бордентаун»
  «Почему бы тебе просто не обменять это и избавить меня от раздражения?»
  «Я не осознавал, что хочу поехать в Бордентаун».
  «Ты что, умник?»
  — А нельзя ли мне просто купить билет?
  "Вы люди. Я не знаю. Подумайте, что у каждого есть все время в мире.
  Стоимость проезда от Нью-Йорка до Бордентауна составила тридцать три доллара и четыре цента, и мне пришлось обшарить разные карманы, пока я не собрал эту сумму. Пока я это делал, он разговаривал сам с собой. Он не сказал мне, когда уйдет следующий автобус. Мне пришлось воспользоваться одним из домашних телефонов и позвонить в справочную. Мне сказали, что автобус отправляется через два с половиной часа. Он делал экспресс-остановки из Нью-Йорка в Роли, а затем делал местные остановки до Майами. Это позволит мне добраться до Бордентауна чуть больше чем за сорок часов.
  Единственное, что я знал о Бордентауне, это то, что он находится в Южной Каролине и что там, вероятно, когда-то жила некая Мэри Бет Хокинс. И что мне, видимо, хотелось туда поехать.
  У меня осталось четыре доллара семьдесят девять центов. Это было намного меньше, чем тридцать три доллара и четыре цента, но намного больше четверти, так что я был на шаг впереди и играл на деньги дома.
  Я тоже голодал. Я нашел в здании буфет, съел два гамбургера, картошку фри и три чашки кофе. Это определенно не была макробиотическая еда. Это было даже не очень хорошо, но это, похоже, не имело значения. Я съел все, кроме салфетки.
  Почему Бордентаун?
  Это хороший вопрос. Я не знаю, смогу ли я найти ответ, который будет так же хорош, как и вопрос.
  Видишь, случилось следующее: я сидел сначала на скамейке, а потом на унитазе, думал о деньгах и пытался придумать, что с ними делать. И ни одна из вещей, связанных с пребыванием в Нью-Йорке, не казалась мне очень хорошей идеей, и я пришел к выводу, что меня разбомбили в Нью-Йорке, и пришло время отправиться куда-то еще. Ничего против города. Любой город так же хорош или плох, как то, что вы делаете, и люди, с которыми вы это делаете. И по той или иной причине мне так и не удалось собраться с силами в Нью-Йорке. Среди плохих времен были и хорошие времена, и я был рад, что приехал, но пришло время расстаться.
  (У меня есть склонность уезжать куда-нибудь, когда мне не нравится то место, где я нахожусь. Насколько я помню, у меня никогда не было дома. Когда я был с родителями, мы каждую пару останавливались в другом дорогом отеле в другом городе. месяцев, и когда я учился в школе, каждый год это была другая школа-интернат, и с тех пор ситуация не изменилась. Иногда я думаю, что это слабость характера - встать и бежать, когда дела идут плохо. Но зачем оставаться там, где ты есть? Не хочу? Ради Пита, существует целый мир. Полагаю, есть что сказать, чтобы успокоиться и пустить корни, но это придется сказать кому-то другому.)
  Дело в том, что недостаточно иметь место, от которого можно уйти. Вам также нужно куда- то уйти. А у меня его не было. Были места, где я уже был, но возвращаться ни в одно из них я не видел смысла. Чикаго был смутно возможен, я провел там достаточно хорошие времена, но я подумал о ветре, дующем с озера Мичиган и проносящемся через Петлю, и представил, каким будет этот ветер в январе, и это исключило Чикаго. Кроме того, он был слишком большим и слишком напоминал бы то, что я оставлял.
  Была девушка по имени Халли, с которой я поменялся девственностью в самую лучшую ночь в своей жизни. Она училась в колледже в Висконсине. Перед приездом в Нью-Йорк я отправил ей открытку и с тех пор написал ей три или четыре дурацких письма, но так и не отправил ни одного из них, возможно, потому, что не совсем понимал, что хочу ей сказать. Я решил, что было бы неплохо снова увидеть Хэлли, а затем решил, что будет еще приятнее увидеть Хэлли, когда я немного проясню, что я чувствую к ней и что хочу с этим сделать. А еще было бы лучше, если бы я мог видеть ее в чистой одежде, с деньгами в кармане и с чуть более четким чувством направления.
  И тогда это пришло ко мне.
  Бордентаун.
  Возможно, вы замечали, что когда вы долгое время обходитесь без сна и еды и ни с кем толком не разговариваете, вы начинаете получать послания от Бога. Это немного менее безумно, чем кажется. Происходит следующее: многие незначительные вещи начинают приобретать огромное значение, и вы начинаете читать в них жизненно важные сообщения.
  Как и вся история с кошельком. А что было в бумажнике — фотография Мэри Бет Хокинс и билет на автобус. И первого человека, которого я встретил после этого, тоже звали Мэри Бет, что, может быть, и менее примечательно в холодном свете беспристрастного анализа, но в то время казалось необычным. Казалось, все эти вещи складывались так, что мне предназначалось получить этот билет на автобус. Это была судьба. А для меня обналичить билет и потратить деньги было плевком судьбе в лицо. Очевидно, что с этим билетом нужно было использовать его и идти туда, куда он направлялся.
  На самом деле это все равно давало мне два выбора. Бостон или Бордентаун. Но я никогда серьезно не рассматривал Бостон. Это было бы отговоркой. Я имею в виду, что билет составлял примерно восемьдесят пять процентов из Нью-Йорка в Бордентаун и пятнадцать процентов из Нью-Йорка в Бостон.
  Кроме того, в Бостоне будет так же холодно, как в Нью-Йорке, а может быть, даже холоднее. А Бордентаун находился в Южной Каролине — я так много знал об этом, черт возьми. Было бы тепло. И это был бы маленький городок, он должен был бы быть довольно маленьким, иначе я бы, вероятно, услышал о нем в то или иное время. Так что, если я искал перемен по сравнению с Нью-Йорком, мне действительно не нужно было искать дальше.
  Ради Пита, я побывал во многих местах по меньшей причине.
  Поездка на автобусе началась ужасно. Потом на какое-то время стало очень скучно, а потом стало чудесно.
  Ужасная часть была короткой, от Нью-Йорка до Филадельфии. Это было ужасно, потому что в двух рядах позади четверо мужчин пили вино и пели, а на трети пути до Филадельфии одного из них вырвало, а через несколько миль - и остальных. Это было ужасно, потому что женщина через проход от меня несла ребенка, который плакал всю дорогу от Нью-Йорка до Филадельфии. Женщина, похоже, не возражала. Я возражал. Это было ужасно, потому что мужчина, сидевший рядом со мной, был достаточно толстым, чтобы занять все свое место, а также большую часть моего. Он не пользовался Dial, и я не думаю, что его волновало, пользуется ли кто-нибудь еще.
  Четверо пьяных вышли в Трентоне. Женщина с мальчишкой вышла в Филадельфии. Вонючий толстяк ехал прямо в Майами, но когда мы добрались до Филадельфии, я смог пересесть. Вот и закончилась самая ужасная часть.
  Самое скучное было просто скучным. На самом деле, об этом особо нечего сказать. Я немного вздремнул, проснулся, пошел в туалет, вернулся, сел, посмотрел в окно и стал ждать, пока что-нибудь произойдет. Время от времени автобус где-нибудь останавливался, и мы все выходили из него и шли к ужасной закусочной, а я брал с собой колу и упаковку маленьких апельсиновых крекеров с сыром и арахисовым маслом между ними.
  (Я знал одного любителя скорости в Нью-Йорке, который жил только на кока-коле и этих сэндвич-крекерах. Три пачки крекеров в день и шесть колы. Он весил около восьмидесяти трех фунтов, и круги под глазами выглядели так, будто они "Скорость не убивает", - сказал он мне. "Это ложь, которую тебя кормят. Это недоедание, которое тебя губит. Я думаю, у меня есть шесть месяцев, прежде чем моя печень выйдет из строя. Как только ты печень уходит, ты уже это пережил.
  («Тогда почему бы тебе не начать правильно питаться?»
  («Приоритеты, чувак. Мне нужно ускориться, чтобы собраться с мыслями. Как только моя голова будет собрана, я наберу скорость и стабилизирую себя с помощью приседаний и падений, а затем перейду к правильному питанию. Высокобелковая, плодородная). яйца, все эти органические продукты. И я хочу заняться бодибилдингом. Я получаю все эти каталоги оборудования для штанги. Но сначала мне нужно собраться с мыслями. Думаю, я смогу собраться с мыслями за шесть месяцев. Думаю, моя печень сможет продержаться так долго».
  (Конечно.)
  Самая замечательная часть, та часть, которая не была ни ужасной, ни скучной, началась где-то ближе к вечеру и где-то к югу от Вашингтона. Я не знаю времени, потому что на мне не было часов, и я не знаю названия города или даже штата, потому что не обращал особого внимания на то, где мы были, когда она присоединилась к нам. Мы остановились на какой-то станции, и я не чувствовал себя еще одной кока-колой, поэтому остался сидеть на своем месте с закрытыми глазами. Затем, когда автобус уже тронулся, голос сказал: «Простите?» и я поднял глаза и увидел ее.
  Она была маленькой, с желтыми волосами до плеч, большими круглыми карими глазами и острым подбородком. На ней была клетчатая мини-юбка длиной до колена и кардиган-свитер цвета ее волос. На одной руке у нее было пальто, а в руках у нее был небольшой чемодан.
  На первый взгляд ей было лет шестнадцать. Если присмотреться к ее глазам и уголкам рта, можно прибавить к этому лет десять. Скажем, двадцать пять.
  «Не могли бы вы сказать мне, занято ли это место?»
  Это не так. Не было и половины мест в автобусе, который в Вашингтоне сильно опустел. На самом деле у нее могло быть целое двойное сиденье.
  «И могу ли я попросить вас помочь мне с этим чемоданом?»
  Он был маленьким и легким. Я положил его на верхнюю полку, а затем она достала из кармана пальто книгу и пачку сигарет, дала мне пальто, и я положил его рядом с чемоданом. Я снова сел, и она села рядом со мной. На ней не было никакого макияжа, разве что следы помады, но на ней было довольно много духов. На самом деле она очень приятно пахла. Это заставило меня вспомнить Мэри Бет, проститутку, продающую автобусные билеты. Мэри Бет пользовалась духами, и от нее пахло не очень приятно. Есть духи и есть духи.
  "Ну теперь! Я думал, что может пойти дождь, но в конце концов день выдался хороший, не так ли?
  — Просто чтобы не было снега.
  — Вы с Но'та?
  — Я не совсем откуда-то, — сказал я. «Я был в Нью-Йорке последние несколько месяцев».
  — А какое место ты называешь своим домом?
  «Где бы я ни был».
  Ее лицо просветлело. «Это интересно», сказала она. То, что она сказала , на самом деле было захватывающим , но я ненавижу, когда писатели записывают все фонетически, чтобы подчеркнуть тот факт, что у кого-то есть акцент. Я просто скажу сейчас, что акцент у нее был сильнее, чем у хлебной ложки, и вы можете иметь это в виду, когда будете прокручивать в голове ее диалог.
  «Когда у тебя нет конкретного дома, то ты как будто никогда не уезжаешь! Я старый домосед. У моей тети плеврит, и я лечил ее уже десять дней, но, за исключением тех случаев, когда ей плохо, я никогда не ухожу из дома.
  «Где дом?»
  «Грузия. Грязевой котел, Джорджия. Ты когда-нибудь был там?
  "Нет."
  — Ну, не то чтобы ты много пропустил. В это я верил. Кстати, это было не Мад-Кеттл, но я только что поискал в атласе город, который она упомянула, и его население составляет менее двух с половиной тысяч человек, поэтому я изменил название на Мад-Кеттл, потому что в противном случае кто-нибудь, вероятно, мог бы догадаться, узнать, кем она была, и это может встряхнуть стариков дома. «Совсем не многого не хватает. Ну, вот и я, старина Вилли Эм Уикс из Мад Кеттл, штат Джорджия. Господи!
  «Что означает буква М?» Я имею в виду, что девушки обычно не называют средние инициалы.
  — Эмили, — сказала она.
  — Эмили начинается с буквы «Е», — сказал я.
  «Не означает, это сокращение от! Глупый. Уилламина Эмили Уикс, и это что, ручка?
  Потом она стала выжидательно ждать, и мне пришло в голову назвать ей свое имя. Она никогда раньше не встречала никого по имени Чип, а я никогда не встречал никакого Уилли Эма, и мы извлекли из этого максимум пользы для разговора. Это было немного.
  Потом она сказала: «Чип? Вы не будете сильно возражать, если я попрошу вас об одолжении? Не могли бы вы поменяться со мной местами?»
  Если бы она хотела сесть у окна, окна были бы повсюду, и она могла бы их выбрать. Я не говорил ей этого. Я поменялся с ней местами, и наши тела слегка столкнулись, проходя мимо. Ничего фантастического, ровно столько, чтобы вселить в голову идеи.
  «Это смешно», — подумал я, снова садясь. С ней было бы интересно поговорить, она могла бы нарушить монотонность путешествия, но, очевидно, на этом дело не ограничилось. Я выходил в Южной Каролине, а она ехала прямо в Джорджию. И вообще она была замужем, на пальце у нее было кольцо. И кроме того , ради Пита, мы были в автобусе в середине дня, и все, что вы можете делать в автобусе, это потеть и спать, причем потение гораздо более вероятно, чем сон.
  Мы поговорили еще немного. Она спросила, не возражаю ли я, если она курит, и я ответил, что нет, и она закурила сигарету и открыла книгу, а я откинулся на своем месте и закрыл глаза. Я был так же рад, что она читала, потому что с ней было не так уж приятно общаться. Было приятно наблюдать за ней и слушать ее голос, очень приятный голос, но было очень трудно сосредоточиться на том, что она говорила.
  Поэтому я подумал, что снова задремлю в таком полусне, какой возможен в автобусе, но мне это не удалось. Это была она, духи, присутствие. Я знал о ней. Каким-то образом я больше осознавал ее сейчас, когда она молчала, и я не смотрел на нее, чем раньше.
  Через некоторое время она сказала: «Чип? Ты спишь?"
  "Нет."
  "Не могли бы вы сделать мне одолжение?"
  Она была очень щедра на одолжения. Я открыл глаза. «Конечно», — сказал я.
  Она протянула мне свою книгу, указав пальцем место на странице. «Начнём прямо здесь», — сказала она. «Не могли бы вы просто прочитать эту сцену?»
  "Вслух?"
  "Не глупо."
  Я взял книгу и начал читать, и первое, что я сделал, это яростно заморгал. Книга называлась либо «Свинг-свингеры» , либо «Свинг-свингеры». Вряд ли важно, какой именно. И сцена, которую она мне подарила, включала в себя сексуальный клубок шести человек, где каждый делал все друг другу, и все это было написано в самом грубом и откровенном стиле. Абсолютно жёсткая порнография. Сцена длилась черт знает сколько страниц. Я остановился после двух с половиной из них, и дело только набирало обороты.
  И я тоже.
  Не знаю, краснею я на самом деле или нет, но если и краснею, то тогда я краснела. Я закрыл книгу и очень-очень медленно повернулся, чтобы посмотреть на нее. Выражение ее лица меня удивило. Очень серьезная и деловая, с небольшой вертикальной морщиной в центре лба.
  — Ты это читал?
  — Э-э, пару страниц, да.
  «Вы быстро читаете. Не могли бы вы мне что-нибудь сказать?
  "Что?"
  «Это была эротическая сцена? Было ли это захватывающе?»
  "Да."
  "Это было?"
  «Ага, да. Да, я бы сказал, что это следовало бы назвать эротической сценой. Да."
  Ее лицо расслабилось, и она вздохнула. «Что ж, это хорошие новости», — сказала она. «Понимаете, я подумал, может быть, это просто автобус, который ехал ко мне. Я всегда такой похотливый в автобусах. Клянусь, я становлюсь как кобыла в течке, просто катаясь на автобусе. Я не совсем понимаю, что именно это делает. Ритм колес?
  "Может быть."
  — Думаешь, это могло быть так?
  "Я полагаю."
  Она задумчиво кивнула. «Я чувствую это прямо сейчас», — сказала она. «Ритм колес на моей спине».
  Судя по ее тону, мы могли бы обсуждать погоду. Думаешь, пойдет дождь? О, скорее всего, нет. Конечно, нас ждет небольшой дождь. Да, и я всегда такая похотливая в автобусах. Христос всемогущий.
  Она сказала: «Почувствуй мое сердце, Чип», взяла мою руку и положила ее на свою левую грудь.
  "Ты можешь почувствовать это?"
  Я не мог чувствовать биение ее сердца, возможно, потому, что мое собственное вдруг стало таким громким. Хотя я определенно чувствовал ее грудь. Я почувствовала это сквозь толщу свитера и бюстгальтера, почувствовала, как сосок упирается в мою ладонь.
  Я обхватил ее грудь, погладил пальцами. Оно было теплым и мягким, как маленькая птичка. Я держал птичку в руке и мечтал подарить ей двоих в кустах.
  Наши рты нашли друг друга. Она почувствовала вкус сигарет. Я не люблю курить, но мне нравится этот вкус во рту девушки. Мы сразу же погрузились в тотальный поцелуй. Она чертовски хорошо умела целоваться. Мы целовались на протяжении нескольких миль, и я держал ее грудь, как будто боялся, что она улетит, если я отпущу ее. Я не собирался рисковать.
  Когда мы разорвали поцелуй, она откинулась на сиденье с закрытыми глазами и отвисшей челюстью. Ее дыхание было действительно прерывистым. Я сам был немного потрясен, но она была далеко впереди меня.
  Наконец она сказала: «Возьми мое пальто, Чип».
  «Ты не можешь уйти сейчас. Я имею в виду, что минимум, что вам нужно сделать, это подождать, пока автобус остановится.
  " Оставлять? Кто уходит?»
  "Не я. Я думал, ты хочешь свое пальто.
  Она вздохнула и цсснула на меня. «Разве у тебя нет здравого смысла?» прошептала она. «Чтобы над нами покончить. До шеи под. Чтобы нас никто не видел».
  "Ой."
  «Потому что я не собираюсь сейчас останавливаться. Чип, я тебе рассказывал, как я сажусь в автобусы, а потом читаю с ними ту сцену. . . а потом ты возишься со мной, я имею в виду, что я не собираюсь сейчас останавливаться.
  "Меня устраивает."
  — А теперь принеси мне пальто.
  Я принес ее пальто и накинул на нас. Пока я это получал, я проверил других людей в этом районе. Если кто-то из них и проверял нас в ответ, то они хорошо это скрывали. Места напротив прохода были пусты, и большинство других наших соседей спали.
  Как только я сел рядом с ней, она схватила мою руку и спрятала ее под свою мини-юбку. На ней были трусики. Очень влажные трусики.
  Я сказал: «Вилли Эм…»
  «Шшш!» прошептала она. — Больше никаких разговоров, Чип. О, Господи, помилуй, мне так жарко, что я могу сгореть! Но не говори, ничего не говори. Просто отпусти меня. Боже, пожалуйста, избавь меня от …
  Дело в том, что она то и дело слезала и снова забиралась обратно. Мы могли сделать очень многое. Я играл с ней, и на этом все. Она была невероятно отзывчива. Каждый оргазм, казалось, заставлял ее еще сильнее жаждать следующего.
  Это продолжалось где-то полчаса, и я мог видеть, к чему все это приведет, вплоть до Бордентауна, если только где-нибудь по пути у меня не закончатся пальцы.
  И я собирался выйти из автобуса в Бордентауне с яичками размером с баскетбольный мяч, и они будут чертовски болеть, и это было чертовски плохо, потому что я уже решил, что оно того стоит.
  Возможно, она была не единственной, кто возбуждался в автобусах. Может быть, это были другие люди вокруг, или, может быть, это было настроение и разочарование, которое я получил ранее от Мэри Бет, или, может быть, это была просто Уилламина Эмили Уикс, но что бы это ни было, это стоило шести Ватерлоо и Армагеддона. . Я имею в виду, что это было чертовски захватывающе, поверьте мне.
  Бог знает, сколько у нее было маленьких оргазмов. Я не мог вести счет. Но в конце концов она получила большую и рухнула, как туберкулезное легкое.
  Менее чем через две минуты мы свернули с шоссе и остановились на десятиминутный перерыв в Эревоне, Северная Каролина.
  Клянусь, она так и планировала.
  Она сказала: «Сними мой чемодан, Чип. И накинь куртку на те два сиденья напротив, а мое пальто оставь здесь. А когда мы вернемся, ты сядешь там и займешь оба места, пока автобус не тронется. Чтобы никто не сидел напротив нас, слышишь?
  Я услышал и сделал. Я не знал, зачем ей нужен чемодан, или почему нам пришлось выйти из автобуса и снова сесть в него, или что-то из этого, на самом деле. Я бы кое-что понял насчет пальто, даже если бы она мне этого не объяснила, хотя, признаюсь, сам бы об этом не подумал, не тогда.
  Но я не собирался приставать к ней по этому поводу. Я имею в виду, было совершенно очевидно, что это был не первый раз, когда она была похотливой в автобусе, и это был не первый раз, когда она решала что-то с этим сделать. Этот автобусный фетиш был чем-то, чем она занималась раньше. И, наверное, часто. Именно поэтому она с самого начала села рядом со мной. И почему ей нужно было место у окна — отчасти для того, чтобы мы могли ударяться задницами, меняясь местами, а отчасти потому, что она была бы лучше защищена от наблюдения, если бы сидела подальше от прохода.
  Мне не очень хотелось выходить из автобуса и снова садиться в него. Прогулка представляла собой определенные логистические проблемы, которые были бы еще более очевидны для зрителей, если бы мне пришлось оставить куртку в автобусе. Но я вышел и заставил себя выпить колу и жевать пачку арахисового масла и сыра. Я подождал, пока она выйдет из дамской комнаты и сядет в автобус, прежде чем последовать за ней. Она поставила свой чемодан на сиденье рядом с собой, чтобы никто не мог там сесть, а я растянулся на двух противоположных сиденьях и выглядел настолько неопрятным, насколько это возможно, чтобы никто не захотел сидеть рядом со мной. Она дождалась, пока автобус снова выедет на шоссе, прежде чем кивнула мне, а я подошел, поставил ее чемодан наверх и сел рядом с ней.
  Мы прижались друг к другу под ее пальто и кратко поцеловались. Потом я спросил: «Почему чемодан?»
  — Ты не можешь догадаться?
  Единственное, что мне пришло в голову, это то, что она хотела надеть диафрагму, но я не мог в это поверить. В конце концов, это был автобус, и он не был особенно удобным или просторным, даже если все, что вам хотелось, — это сидеть в нем. Я знаю, что люди трахаются в самых неожиданных местах, но в автобусе это могут сделать только карлики и акробаты.
  Я уже решил, что лучшее, на что я могу надеяться, — это выстрелить себе в штаны, если вы простите меня за грубость. (Я не могу придумать другого способа сказать это.) И я не был уверен, что хочу это сделать. Не думаю, что мне действительно хотелось отделаться самому. Я просто хотел продолжать волновать Уилли Эма.
  «Нет, — сказал я, — я не могу догадаться».
  «На этот раз этот старый чемодан оказался тяжелее?»
  "Нет."
  — Хотя это было.
  "Это было?"
  Она лукаво усмехнулась. «В нем есть что-то такое, чего раньше в нем не было».
  Что? Рулон туалетной бумаги? Кока-кола? Что?
  "Что?"
  «Вы должны это выяснить сами. Но я готов поспорить, что ты оценишь перемены.
  — Я думаю, ты потерял меня.
  — Да ведь я надеюсь, что нет! Почему бы тебе не заткнуться и не начать любить меня вместо того, чтобы задавать все эти вопросы?»
  У меня там не было аргументов. Я поцеловал ее и положил руку ей на грудь. Это было мягче, чем когда-либо. Я погладил его, и забрезжил свет.
  "Ой."
  "Ага. И это только половина дела».
  Я мог бы догадаться о второй половине, но отправил свою руку в экспедицию, чтобы убедиться. Я сунул его ей под юбку, а трусиков там не было. Трусики, как и бюстгальтер, сейчас находились в ее чемодане.
  Надеюсь, она сначала их отжала.
  Это, конечно, облегчило задачу. Мы забрались под ее пальто, расстегнули ее кардиган, задрали юбку до самого верха, и внезапно появилось еще много дел. У нее была удивительно мягкая кожа и красивая упругая маленькая грудь. Духи, которые она носила, прекрасно сочетались с ее мускусом.
  Я собирался подробно описать то, что мы делали в течение следующих нескольких часов, но я подумал об этом и решил, к черту это. Частично потому, что я думаю, что это было бы слишком много секса. И несмотря на то, что сказал г-н Фульц, я думаю, что существует такая вещь, как слишком много секса.
  Потому что, когда все, что у вас есть, — это описание того, что произошло, кто, что, где и как сделал и все такое, тогда все, что у вас есть, — это книга, которую читал Вилли Эм, «Свинг- свингеры» или «Свинг-свингеры». И подобные вещи могут быть захватывающими в небольших дозах, но на самом деле это также довольно отвратительно.
  На самом деле важно то, на что это было похоже и где находились головы каждого, пока это происходило, иначе это просто тела, к которым не прикреплены никакие люди. И так или иначе, мы продолжали так еще пару часов, и я, честно говоря, не мог вспомнить все это по частям. Было бы достаточно легко подделать это и получить правильный тон так же, как я подделываю некоторые диалоги, потому что я на самом деле не могу вспомнить каждый глупый разговор, который у меня когда-либо был, слово в слово. Скажем так, я продолжал делать с ней что-то, а она продолжала получать от этого удовольствие, и давайте на этом закончим. Я полагаю, что если бы все, что вам нужно от книги, это что-то, чем можно отделаться, вы бы уже давно прекратили читать и перешли бы к качающемуся переключению, обменивающемуся помоями.
  За все это три раза я брал ее руку и клал на себя. Дважды она слегка сжала его и пробормотала : «Позже». В третий раз она повторила это и добавила: «Когда стемнеет, Чип».
  Знаешь, мне интересно, как часто она это делала. Я имею в виду, что она все это поставила ради Пита. Иногда, когда я думаю о ней, я представляю, как она всю свою жизнь разъезжает на север и юг на автобусах Greyhound. Может быть, у ее тети даже нет плеврита . Может быть, у нее даже нет тети. Может быть, Грейхаунд заплатит ей проездной тариф. Может быть, они позволили ей ездить бесплатно, потому что для них это отличный пиар. Может быть-
  Когда стемнело, мне даже не пришлось тянуться к ее руке. Он подошел сам по себе и быстро нашел то, что искал. Она несколько раз нежно сжала, застегнула молнию, протянула руку и быстро вытащила руку обратно.
  Она приложила губы к моему уху и прошептала: «Почему бы тебе не пойти в туалет и не снять шорты?»
  Думаю, мне следовало сделать это на остановке для отдыха. Видит Бог, это было бы намного проще. Туалет был недостаточно просторным, чтобы переодеться. На самом деле он был едва достаточно большим, чтобы туда можно было потечь.
  Я вернулся с шортами в кармане и снова залез под пальто. Потом она решила, что нам следует поменяться местами: я сяду на сиденье у окна, а она снаружи, и каким-то образом нам удалось это сделать, не вылезая из-под пальто. Не спрашивайте меня, как.
  — Бедный старина Чип, — пробормотала она. «Выводишь меня раз сто», — по крайней мере, подумал я, — и ни разу не отделаешься сам. Но мы это исправим».
  И я сидел там, положив ее голову себе на колени, зарывшись рукой в эти желтые волосы, и она исправила все на свете. Она чинила вещи, которые даже не были сломаны.
  Ух ты.
  После этого, пока я ждал, пока верхняя часть моего черепа вернется на свое место, она положила свою милую и талантливую головку мне на плечо. Через некоторое время она сказала: «Счастлива?»
  «Ммммм».
  — Тебе нравится, когда тебя так любят?
  «Ммммм».
  «Мне говорят, что девушки с Севера не любят этого делать. Черт побери, если я знаю почему. В первый раз я сделал это, когда мне было всего четырнадцать, я был в кинотеатре для автомобилистов и был слишком глуп, чтобы знать, как держать зубы подальше, а старый добрый мальчик, с которым я был, был слишком туп, чтобы сказать мне. Она хихикнула. «Тебе нравится такая любовь, ты повеселишься на юге. Южные девушки приличные, видите ли. И они знают, что неприлично только беременеть до свадьбы, и еще они знают, что ни у одной девушки от этого не будет большой живот.
  Судя по тону ее голоса, она могла говорить о севообороте и эрозии почвы. Это было действительно странно.
  Я сказал: «Чистота южной женственности».
  «Тебе лучше поверить в это. Следующую южную девушку, с которой вы встретитесь и подружитесь, вы предложите ей попробовать, запив ее глотком теплой воды. Конечно, в автобусе этого сделать невозможно».
  «Ватерлоо», — сказал я.
  — Ты знаешь об этом?
  "Ага."
  — Они знают об этом на Севере?
  "Не совсем."
  — Ты когда-нибудь это делал?
  "Не совсем."
  — Что ты имеешь в виду под «не совсем»?
  "Это трудно объяснить."
  "Хорошо-?"
  «Я читал об этом».
  «В книге?»
  "Ага."
  «Какую книгу я читал раньше? Одна из этих похотливых книг?
  "Более или менее."
  — Лорд, — сказала она. «Обычно я беру такую книгу для чтения, если… ну, если мне придется отправиться в длительную поездку на автобусе». Я мог в это поверить. — Думаю, я прочитал свою долю. Никогда не читал ничего о Ватерлоо ни в одной старой книге».
  «Может быть, это написала девушка с Юга», — предположил я.
  «Нет, может быть, об этом. Это должно было быть."
  «Может быть, девушка из Теннесси».
  «Грузия», — сказала она.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  АВТОБУСНАЯ СТАНЦИЯ В БОРДЕНТАУНЕ БЫЛА просто заправочной станцией Atlantic, где продавались автобусные билеты. У них был автомат с колой, но я отказался от него. У меня осталось около двух с половиной долларов, и я не знал, где мне снять комнату и сколько она будет стоить. Я решил, что Y — лучший вариант, и спросил старика на станции, как до него добраться.
  Он почесал затылок и спросил: «Почему?»
  «Потому что мне нужно место, где остановиться».
  — Но ты спросил…
  «Y», — сказал я. Он все еще был озадачен. «YMCA», — сказал я.
  «О, YMCA. Дай мне просто подумать. Я думаю, что у них есть один в Саволии, но я не могу сказать наверняка.
  "Как далеко это?"
  «О, я бы сказал, что это двадцать восемь миль. Скажем, тридцать снаружи.
  Он рассказал мне, что в Бордентауне есть гостиница. Он назывался «Отель Бордентаун», что казалось вполне логичным, и находился на Мейн-стрит, что тоже не было таким уж сюрпризом. Продавцы оставались бы там, если бы им пришлось переночевать в Бордентауне и если бы они хотели сэкономить, потому что в тех мотелях на шоссе все стоили от восьми до двенадцати долларов за номер, тогда как в отеле можно было остановиться за пять долларов. или семь пятьдесят с отдельной ванной. А еще были одинокие люди, которые жили там круглый год, по большей части вдовцы, и платили им помесячно, что делало жизнь значительно дешевле.
  «Конечно, вам не захочется провести месяц в Бордентауне», — сказал он.
  У меня было ощущение, что он может быть прав. В любом случае, я не мог позволить себе платить помесячно. Я даже не мог позволить себе заплатить ночью. Я спросил, есть ли места подешевле. Он сказал, что были женщины, которые принимали туристов за два-три доллара за ночь, но было уже слишком поздно стучаться в их двери.
  «Как бы было, если бы я спал здесь сзади?» Я предложил. «Это было бы только на сегодняшний вечер».
  «Компания этого не допустит».
  Я сказал, что не скажу им, если он этого не сделает, но он даже не удосужился ответить на этот вопрос. Он не стал враждебным, просто как бы отвернулся. У меня было ощущение, что он не видел особого смысла тратить на меня время, и я мог понять его точку зрения.
  Я потратил, наверное, полчаса на прогулку по основной части города, и этого хватило, чтобы охватить ее довольно основательно. Там действительно было не так уж много. Примерно тогда я начал задаваться вопросом, не был ли приезд в Бордентаун какой-то ошибкой. Конечно, это была середина ночи. Вы не могли ожидать, что маленький городок будет освещен, как Таймс-сквер.
  Однако до сих пор меня очень увлекала идея поехать в Бордентаун. Странность того, как найти билет на автобус и использовать его, имела особую красоту. При обычном ходе вещей я мог бы провести последние несколько часов поездки на автобусе, размышляя о том, что буду делать после того, как выйду из автобуса, строя планы и продумывая все происходящее. Но вы знаете, как я провел последние несколько часов поездки на автобусе. Последние несколько часов поездки на автобусе я провел с Уилли Эмом, а компания Уилли Эма заставляет человека жить в настоящем.
  На самом деле воспоминания о Уилли Эм заставляют человека жить в прошлом, и пока я гулял по центру Бордентауна, каким бы он ни был, я обнаружил, что думаю о ней не меньше, чем о своем будущем. Я вообще не мог заниматься чем-то вроде долгосрочного планирования. Только краткосрочные цели, такие как найти место для ночлега и найти какую-нибудь работу, были единственными вещами, с которыми я действительно мог справиться.
  Самым трудным было место для сна. В тот час это казалось невозможным. Единственное место, куда я мог пойти, — это отель, но я не мог себе этого позволить. Если бы у меня был только чемодан, все было бы в порядке, потому что я мог бы сказать им, что остаюсь здесь на неделю, и если дела пойдут хорошо, в конце недели у меня будет достаточно денег, чтобы выплатить свой долг. С другой стороны, если дела пойдут плохо, я могу оставить им чемодан в конце недели и поехать куда-нибудь еще, а это будет означать только то, что я никогда больше не смогу вернуться в Бордентаун, что в любом случае звучало не так уж и ужасно. .
  Но без чемодана. Ничего, кроме одежды на спине, видавшей более чистые дни. Поэтому в любом отеле обязательно попросят наличные заранее. Тот факт, что я был беден, но честен, не помог бы. Они предпочли бы иметь кого-то богатого, но нечестного.
  Забавно, как проблемы решаются сами собой, когда вы просто позволяете вещам происходить. Я более или менее смирился с тем, что найду какую-нибудь закусочную и буду сидеть, попивая кофе, до утра, а в это время я смогу уговорить какую-нибудь старушку снять мне комнату, которую я смогу себе позволить, когда у меня будет место для ночлега, которое не будет стоить денег. мне ни копейки.
  Бордентаунская тюрьма.
  Я шел, когда подъехала эта машина, и голос сказал: «Подойди сюда, мальчик». И когда я подошел туда, я знал, кто этот парень, даже если он не сказал ни слова. Я сразу узнал его по всей этой рекламе Dodge.
  Он никогда не информировал меня о моих правах, но я не думаю, что ему это было нужно, потому что он меня тоже никогда не арестовывал. Он просто сказал мне сесть с ним в машину, подъехал к небольшому зданию из бетонных блоков в нескольких кварталах от того места, где он меня подобрал, задал мне много вопросов, взял у меня отпечатки пальцев и поместил меня в камеру. . Он взял мой ремень, шнурки и расческу. Мне надоело терять расчески, в последнее время я мало ел, и мои штаны без ремня часто спадали. Но я не жаловался.
  На самом деле я ни на что не жаловался. Я оказался в крайне невыгодном психологическом положении, особенно когда он заставил меня вывернуть карманы и мне пришлось вынуть пару трусов и положить их на стол. Возможно, некоторые люди смогут сделать это, не чувствуя себя глупо. Не я.
  Он сказал: «Никаких удостоверений личности, никаких видимых средств поддержки, никакой одежды. Ты говоришь, что ты из Нью-Йорка, мальчик? Что, по-твоему, ты здесь делаешь?
  Я не помню, что я сказал.
  «Вы агитатор? Спуститься, чтобы устроить неприятности? Или беглец? Ты хотел на Север? Отправьте свои отпечатки и описание в Вашингтон и посмотрите, не ищет ли вас кто-нибудь.
  Было что-то в том, как закрылась дверь камеры, что заставило меня почувствовать, что она никогда больше не откроется. Я ходил по камере, что во многом напоминало прогулку по Бордентауну, только это не занимало так много времени. Там было что-то вроде туалета, которым, как я рад, мне не пришлось пользоваться, и матрас из кукурузной шелухи, который оказался более удобным, чем казалось.
  Летом некоторые из моих товарищей по выбиванию яблок рассказывали мне истории о южных тюрьмах. О том, что их поймали в ловушке скорости и оштрафовали на имеющуюся у них сумму, а затем попали в цепную банду по обвинению в бродяжничестве, потому что у них не было денег. О попытке проехать автостопом через Грузию и о том, что его приговорили к трем месяцам рубки сорняков вместе с дорожной бригадой.
  Теперь я вспомнил все это и действительно не думал, что смогу долго спать. Но я, должно быть, был измотан сильнее, чем предполагал.
  Я проснулся, когда солнце проникло сквозь решетку. Я просто лежал там около часа, прежде чем появился шериф, пытаясь собрать воедино кусочки истории, которая убережет меня от цепной банды.
  Сначала я решил сказать ему правду. Я, должно быть, прочитал сотню историй об убийствах, где какого-то бедного идиота подозревают в преступлении, и если бы он с самого начала разыграл все абсолютно прямо, все обошлось бы без проблем, но вместо этого он говорит одну маленькую ложь или что-то утаивает и попадает в еще большую неприятность, пока ему не придется самому выйти и найти настоящего убийцу. Конечно, если бы он играл абсолютно прямо, не было бы никакой книги, поэтому я могу понять, почему писатели поступают именно так, но мораль всегда заключалась в том, что истина сделает вас свободными.
  Но мне казалось, что истина в моем случае сделает меня очень несвободным. Во-первых, никто не собирался в это верить. Если бы я сказал, что нашел бумажник, который кто-то уже украл, любой человек с половиной мозга решил бы, что я его украл. И если бы я сказал, что приехал в Бордентаун, потому что у меня был билет, из-за которого между Бордентауном и Бостоном была жребий, а в Бордентауне было теплее, и я не хотел плевать в лицо судьбе, и как одна Мэри Бет могла приведет к другому, ну, все, что нужно будет сделать, это удержать меня от цепной банды и отправить меня в психиатрическую лечебницу.
  Проблема с правдой заключалась в том, что она звучала недостаточно правдиво. И к тому времени, когда он открыл дверь моей камеры и вошел, я придумал несколько способов ее улучшить.
  — Ну, сейчас, — сказал он. «Думаю, ты все-таки не совсем Джонни Диллинджер. Твои отпечатки пальцев ни о чем не говорили, и никто в Вашингтоне не был в восторге от твоего описания.
  Я немного волновался, что меня все еще могут разыскивать в Индиане за изнасилование, но, думаю, где-то по ходу дела это разрешилось. Я знал, что мои отпечатки пальцев никогда не попадали в архив.
  (До настоящего времени.)
  «Но это, кажется, делает тебя тем, что они называют неизвестной величиной, мальчик». Он цокнул языком. «Чип Харрисон. Это какое-то прозвище?
  «Это мое настоящее имя».
  — Твои родители передали тебе это, не так ли? Где они сейчас?"
  «Они погибли в автокатастрофе чуть больше года назад».
  — Есть еще родственники?
  "Никто."
  — И нет никакого способа доказать, что ты тот, за кого себя выдаешь. Никакой идентификации.
  "У меня украли кошелек. В Нью-Йорке."
  Он посмотрел на меня.
  «Они забрали мой кошелек и чемодан. Я направлялся во Флориду. В Майами я терпеть не мог Нью-Йорка из-за погоды и людей, которых там встречаешь. Я купил билет и направлялся на автобусную остановку, когда на меня напали».
  — На тебя напали?
  «Три здоровенных негра», — сказал я. «Один из них приставил бритву к моему горлу. Я думаю, ты все еще можешь увидеть ник. Потом один из остальных несколько раз ударил меня в живот. Они забрали мои часы, кошелек и чемодан, они даже вытащили сдачу из моего кармана. Билет был у меня в ботинке».
  «Это была хорошая мысль», — сказал он. — Ты идешь в полицию?
  "В Нью-Йорке? Какая польза от этого?
  «Я слышал, что это другая страна».
  «Больше похоже на другой мир. Если вы расскажете полиции Нью-Йорка, что вас ограбили, они поведут себя так, будто вы зря тратите их время». Что, кстати, было правдой. Когда у меня было жилье в Ист-Виллидж, однажды кто-то выбил дверь и ограбил меня, и это было одной из главных причин, почему у меня не было ничего, кроме одежды на спине. В то время меня там не было, и никто никогда не подносил бритву к моему горлу, но вы можете видеть, что в этой истории была доля правды. Это был своего рода вопрос такого расположения истины, чтобы она имела смысл.
  «Так что все, что у меня было, это билет», — продолжил я. «После того, как я купил билет, у меня осталось шестьдесят два доллара, но они получили их, когда получили бумажник. Я решил, что этого будет достаточно, чтобы продолжать работать, пока я не найду работу в Майами. Один парень рассказал мне, что там полно вакансий. В этих отелях.
  «Такую работу вы выполняли в Нью-Йорке?»
  «Нет, я разносил столики в столовой». Однажды я действительно сделал это в кафетерии на Второй авеню. Эта работа закончилась, когда я уронил поднос. Они считали само собой разумеющимся, что время от времени можно уронить поднос, но не на покупателя. — Но насколько я слышал, вам не нужно много опыта, чтобы нанять посыльного или что-то в этом роде.
  Он кивал. Он больше не был похож на рекламу Доджа.
  «После того, как меня ограбили, — сказал я, — я не знал, что делать. Я просто знал, что мне нужно уехать из Нью-Йорка».
  «Нет места для белого человека».
  — Это правда, — сказал я. «Наркоманы, негры, длинноволосые радикалы и я не знаю кто еще. А меня ограбили и все такое, и я просто хотел уйти оттуда. Но мне совсем не хотелось ехать в Майами без денег. Я думал, что умру с голоду, прежде чем обустроюсь. Поэтому я подсчитал, сколько денег мне понадобится, и обменял свой билет на то, чтобы добраться как можно ближе к Майами и при этом иметь еще несколько долларов на жизнь».
  — И именно поэтому ты выбрал Бордентаун. Я думал об этом».
  «Думаю, было бы лучше остановиться дальше на север. Скажем, в Северной Каролине, потому что это оставило бы мне больше денег. Но я хотел продвинуться как можно дальше, к тому же моя мать родом из Южной Каролины…
  «Это факт?»
  «Она родилась в Чарльстоне. Ее девичья фамилия была Райдер. Но семьи сейчас не осталось».
  «Я не думал, что ты похож на типичного янки».
  «Ну, я всегда жил на Севере. Но я никогда не чувствовал, знаете ли, что это действительно мой дом».
  Мы продолжали так некоторое время, и он все меньше и меньше походил на рекламу Dodge, а в моем голосе все больше и больше звучала Южная Каролина. Я не хотел увлекаться и затягивать дело, но, пока все шло хорошо, я решил, что стоит остаться. Он хотел знать о моих планах. Я сказал, что попробую найти работу в Бордентауне. По его словам, рабочих мест было не так много. С тех пор, как космические специалисты закрыли свои предприятия в Саволии, во всем этом районе было мало рабочих мест. Особенно зимой, когда о сельскохозяйственных работах и речи быть не могло. Я сказал, что готов сделать что угодно, и как только у меня накопится денег, я смогу поехать в Майами.
  «Не хочу никуда идти без каких-либо документов», — сказал он. «Вы получите одинаковый прием где угодно. У первого полицейского, который увидит вас, не останется другого выбора, кроме как запереть вас. Я подозреваю, что вы можете списать некоторые вещи. Водительские права, например.
  «У меня его никогда не было».
  «Призывная карточка, конечно. В наши дни никуда не хочется идти без призывной карты».
  «Мне всего семнадцать», — сказал я. В свой восемнадцатый день рождения я решил, что не помешает остаться семнадцатилетним как можно дольше. Мне казалось, что если ты не удосужился зарегистрироваться на призыв, тебе не придется принимать никакого важного решения относительно того, сожжешь ли ты свой призывной билет или нет.
  «Нужна карта социального страхования», — сказал он. — Думаю, у тебя он был. Помните номер?
  Я этого не сделал.
  — Тогда проще пойти дальше и купить новый. Вы попробуйте написать им о замене, и эти ребята в Вашингтоне, они ответят вам через год. Я мог бы рассказать вам истории об этих людях там. Что еще вам понадобится, так это удостоверение личности шерифа. Я подготовлю тебя к одному из них. По крайней мере, мы можем сделать это, не проходя через бюрократическую волокиту. Вы просто подаете заявление на получение карты социального страхования в здание суда и в бланке указываете, что у вас ее никогда раньше не было. Это самый простой способ сделать это. Не совсем законно, но, работая в полиции, узнаешь, что есть законы и есть законы. Знаешь что я имею ввиду?"
  «Законы, помогающие людям, и законы, мешающие людям?»
  — Думаю, ты понимаешь, что я имею в виду, мальчик. Он посмотрел на меня, а я снова посмотрел на него, решив, что он довольно хороший парень. Он снова цокнул языком. — Думаю, тебе не помешало бы принять ванну и переодеться, — сказал он. «Или с проверкой того, какую одежду вы постирали в стиральной машине. Жена может сделать это, пока ты в ванне. Я почти сказал, что у меня нет жены. Потом я понял, что мы говорим о его жене, его стиральной машине и ванне.
  «Как будто я задался вопросом, когда ты вчера вечером вытащил эти ящики из кармана. Я сел, задаваясь вопросом, какой проклятый извращенец носит нижнее белье в кармане. Думаю, они, должно быть, раздражали тебя во время поездки на автобусе. Как долго вы были в этом автобусе?
  «До сорока часов».
  Он снова кудахтал. — А ты ел в этих жирных закусочных, да? Пятьдесят центов за сэндвич с гамбургером, и вам придется охотиться за мясом, и пятнадцать центов за кофе. Это не просто коричневая вода. Ты никогда не ел там настоящего южного завтрака, да?
  "Нет."
  «Крупа, яйца, картофель фри, колбаса и кофе, в котором стоит ложка? Я думаю, они не знают, как там есть. Что это за северная еда?»
  Я не упомянул коричневый рис. «Как будто это сделала машина», — сказал я.
  — Давай, давай, — сказал он, сияя. Он вывел меня из камеры. — Я просто дам тебе удостоверение шерифа, а потом мы съездим ко мне домой и посмотрим, есть ли у тебя такой аппетит, которым могла бы гордиться твоя мать. Посмотри, как с тебя спадают эти штаны. Клянусь, жены уже нет, взгляни на тебя и беги прямо на кухню. Ничто так не выделяет ее стряпню, как человек, который выглядит так, будто мог бы получить от этого выгоду. Он похлопал себя по животу, которого было довольно много. «Она чувствует себя виноватой, кормя меня. Но ты будешь для нее настоящим испытанием.
  Я сказал: «Это очень мило с вашей стороны» или что-то в этом роде.
  «О, просто спишите это на южное гостеприимство», — сказал он, ухмыляясь. «Мы не хлопотаем перед всеми. Но мы заботимся о себе подобных, мальчик.
  
  
  ПЯТЬ
  К КОНЦУ НЕДЕЛИ У МЕНЯ БЫЛО Удостоверение личности шерифа, карточка социального страхования и водительские права штата Южная Каролина. У меня также было две работы: на одной мне платили пятнадцать долларов в неделю и обеды, а на другой — пять долларов в неделю, завтраки, ужины и собственная комната. Шериф Тайлс предоставил мне лицензию и одну работу, а его жена Минни дала мне другую.
  (Чтобы получить права, мне пришлось сдать экзамен по вождению. Я никогда особо не занимался вождением автомобиля и не уверен, что у меня был к этому природный талант, но экзамен не составил большого труда. Когда вы сдаете тест в официальной машине шерифа, инспекторов, которые вас подведут, не так уж и много. Я никого не сбил, поэтому прошел.)
  Минни Тайлс сразу мне понравилась. Я не была настолько уверена, что она будет в восторге, когда ее муж приведет меня домой. Сорок часов в автобусе и ночь в тюремной камере не сильно улучшили мой внешний вид. Но когда мы вошли в дверь, он выкрикнул: «Минни, этот мальчик уже три дня не ел нормально, а его мать была Чарльстон Райдер». Я не знаю, какая часть предложения оказалась самой тяжелой. Я сам немного растерялся и на минуту подумал, что он говорит, что моя мать была участницей какой-то южнокаролинской версии «Ангелов ада».
  У меня было около четырех приемов пищи, и все сразу. А потом я приняла ванну, пока моя одежда была выстирана и высушена, а затем съела большой кусок пирога и выпила еще пару чашек кофе. Чем больше я ел, тем счастливее становилась эта женщина. Действительно было на что посмотреть.
  «Конечно, он будет спать здесь, пока не найдет какое-нибудь место», — сказала она шерифу. – Не составит труда пристроить для него свободную комнату. Я сказал что-то о том, что не хочу навязываться, и они оба вели себя так, как будто меня не услышали, и меня это устраивало.
  Ситуация с работой выглядела не очень многообещающе. Доступных мест было не так много, и большинство старшеклассников покинули город после окончания учебы, если только у их отцов не было бизнеса, которым они могли бы заняться. Я провел пару дней в поисках работы и никуда не смог добраться. «Я не могу просить вас работать за ту сумму, которую я могу вам позволить заплатить», — сказал один владелец магазина. — Легче нанять негра за пятьдесят центов в час, и я бы не позволил тебе работать за такую зарплату, даже если бы ты сказал, что дашь. А при нынешнем положении дел я не смогу платить вам больше.
  Потом Минни что-то придумала. «Сейчас я вам скажу, что это не такая уж и большая работа», — сказала она. — Но преподобному Латропу в последнее время стало плохо, он работает в церкви, в которую мы ходим, и, поскольку в мае его жены не стало два года, это все, что он может сделать, чтобы позаботиться о себе. Люсиль, его дочь, готовит для него еду и убирает, с чем она может справиться; некоторые женщины из церкви гладят ему одежду и все такое, но если бы был кто-то, кто приходил бы на несколько часов в день, потому что это старый дом, и все вещи постоянно ломаются, а двор нужно поддерживать и мусор, который нужно вынести, и что с той или иной вещью, и он преуспел в годах, он был на двадцать лет старше Элен, которая была его женой, и она умерла первой, а Люсиль все еще учится в школе, так что ей приходится бежать домой и приготовить ему ужин, а потом снова в школу…
  Это было не так уж и много работы. Основная причина плохого самочувствия преподобного Латропа заключалась в том, что он каждый день выпивал литр кукурузного виски. Это ограничивало его движения, и большую часть времени он проводил, сидя в задней гостиной с бутылкой и стаканом и слушая радио. Я делал такие вещи, как выгребал золу из угольной печи и выносил мусор (и закапывал пустые бутылки из-под спиртного под остальной мусор). Я приходил туда около десяти утра, когда Люсиль уже была в школе, а ее отец уже работал над ежедневной бутылкой. Она пришла домой в полдень и приготовила нам ужин, а потом я занялся такими делами, как подстригание кустарников, замена изношенных шнуров лампы, перекраска ванной наверху, своего рода выполнение всех работ по ремонту и обслуживанию, которыми обычно пренебрегают, когда выпиваешь кварту. день. Насколько поздно я задержусь, зависело от того, вернется ли Люсиль прямо из школы. Она была чирлидершей, и если был запланирован баскетбольный матч или тренировка, она не возвращалась домой раньше пяти или шести. Никто никогда не говорил об этом точно, но идея заключалась в том, что преподобного Латропа нельзя оставлять в покое, если есть способ избежать этого. Я не знаю, о чем они беспокоились. Я никогда не видел, чтобы он слезал с этого стула. Люсиль приносила ему ужин, и он ел между напитками. У него был довольно хороший аппетит для человека, который так много пил, но он никогда особо не обращал внимания на еду, а ел ее только потому, что она была там. У меня было ощущение, что если она пропустит его ужин, он этого не заметит.
  Хотя он меня не беспокоил. Он смотрел на меня, если я был в комнате, и время от времени цитировал Священные Писания, но если я говорил, он никогда не подавал виду, что услышал, поэтому вскоре я отвык от разговора с ним. Однажды мне захотелось отполировать его лысину вместе с мебелью, просто посмотреть, что будет. Конечно, я этого не сделал, но не уверен, что он бы это заметил.
  Однажды в воскресенье я позволил Минни взять меня послушать его проповедь. Шериф никогда не ходил в церковь, а Минни ходила религиозно. Она познакомила меня со всеми своими друзьями, которые приняли большую часть прихожан, и рассказала всем, что моя мать была Чарльстоном Райдером. (На самом деле девичья фамилия моей матери была Ли, отсюда и мое имя, но это звучало слишком по-южному, чтобы быть правдой. И она была из Лоуренса, штат Канзас, и я думаю, что ее бабушка и дедушка управляли промежуточной станцией метро для беглецов. рабы направились на север. Не думаю, что с этой толпой это бы прошло так же хорошо.)
  Однажды, когда я услышал его проповедь, мне было трудно поверить, что это тот самый овощ, который проводил остальные шесть дней в неделю в задней гостиной. Он стоял прямо и высокий, и его присутствие было очень заметным. Сама проповедь не была рассчитана на то, чтобы заставить вас чертовски много думать. Он выступал против греха, ползущего социализма, федерального вмешательства, пьянства, азартных игр и грехов плоти, не вдаваясь слишком конкретно ни в один из этих пунктов. Не скажу, что мне это нравилось, но я очень гордился тем, что он всегда был в курсе событий. Я был уверен, что он упадет или забудет, о чем говорит, но он ни разу не уронил мяч. Он был довольно впечатляющим.
  Когда я заканчивал работу в доме Латропов, иногда я заходил в участок и разговаривал с шерифом, и примерно два раза в неделю меня приглашали домой на ужин. Или я могу посмотреть фильм. В городе был один кинотеатр, и они меняли счет три раза в неделю, и даже в этом случае фильм обычно был тем, который я смотрел четыре или пять лет назад. Театр всегда был почти пуст, и будет ли у них послеобеденное представление, зависело от того, сколько людей пришло. Мистер Крю не стал бы включать проектор, если бы в аудитории не было хотя бы десяти человек.
  Он был одним из тех, кого я пытался устроить на работу. Я никогда не слышал, чтобы мужчина смеялся громче. «Да ведь если бы я платил себе зарплату, — сказал он, — я бы завтра разорился. Мне придется закрыться».
  Потом, после фильма или вместо фильма, я иногда останавливался в закусочной выпить чашечку кофе. Кофе не был сенсационным, но одна из официанток была такой, и мне нравилось с ней разговаривать. Она сказала мне, что не пойдет со мной на свидание, потому что ее друг был во Вьетнаме, а мне было всего семнадцать, а ей девятнадцать, и она не общалась с мальчиками моложе себя. Я полагал, что рано или поздно она передумает, а даже если бы и нет, кофе был бы не таким уж и ужасным.
  Затем я бы прошел около мили за город или подвез бы меня, если бы поужинал с шерифом и Минни. Там, на одной из проселочных дорог, было место под названием «Маяк», где я снимал комнату и питался утром и вечером.
  «У этой работы нет будущего, — сказал шериф Тайлс, — но можно сделать и хуже. Это дает вам крышу над головой и несколько долларов в кармане, и это хороший опыт, если вы когда-нибудь захотите пойти работать в правоохранительные органы. Старая Джеральдина управляет приличным местом. Вы не найдете воды в напитке и никогда не услышите о клиенте, которого выкатывают, даже из другого штата, как вы могли бы ожидать. Время от времени драка выходит из-под контроля и происходят определенные порезы, но это всегда происходит, когда у вас есть люди и виски. За четыре года там никого не убили, и все были удивлены, что Джонни Пирсолл продержался так долго. Если когда-либо и существовал мальчик, который хотел, чтобы его убили, то это Джонни Пирсолл.
  – А у Джеральдин раз в неделю бывает врач, и все чисто и прилично. Так что по большей части все, что вам нужно сделать, это быть там. Ты будешь депутатом на тот случай, если придется дойти до ареста, но я сомневаюсь, что это вообще произойдет. Возможно, вам придется время от времени прекращать драку, если она станет слишком неприятной, или вам, возможно, придется ударить какого-нибудь старика по голове за то, что он оскорбил одну из девочек. Но быть там — это главное, и чем меньше тебе придется делать, тем больше Джеральдин это понравится. Это как полис страхования жизни: еще никто не жаловался, что он не получает от него достаточной пользы».
  Так что это была моя работа. Примерно с девяти вечера до четырех утра, с возможностью вздремнуть ранним вечером, если только что-то не случится и им не придется мне позвонить. На маяке, которым владеет и управляет Джеральдин Симмс.
  Как мы с шерифом Тайлсом договорились, существуют законы и законы. Законы помогают людям и законы мешают людям. Думаю, у меня самого всегда было более или менее такое отношение, а может быть, и больше, если учесть профессию моих родителей и мою собственную работу продавцом термитов. (Не то чтобы я на самом деле продавал термитов.)
  Несмотря на это, я должен признать, что эта работа стала для меня неожиданностью. У меня уже было много необычных работ, и фактически я дошел до того, что принял как должное, что буду продолжать работать на необычных работах. Я всегда полагал, что рано или поздно я найду то, что искал все это время, то есть работу с будущим, но мне казалось, что это никогда не была та работа, которую я получил, и я начал видеть развитие закономерности. .
  Но я никогда не ожидал, что буду работать заместителем шерифа в публичном доме Южной Каролины.
  Я просто никогда этого не ожидал.
  
  
  ШЕСТЬ
  ДЖЕРАЛЬДИН КАЧАЛА ГОЛОВОЙ. — У тебя сейчас проблемы, Чип.
  "Я?"
  «Плохая беда».
  «Я этого не вижу».
  Ее рука, тонкая с прорисовкой голубых вен, двигалась быстро и решительно. Она подняла мою пешку, поставила на ее место своего слона.
  «Проверьте», — сказала она.
  "Ой."
  — Подумай, если хочешь, но я могу ускорить это для тебя. Если вы играете «Король берет слона», я играю «Королева против короля восемь» — мат. Если вы играете «Король против первого слона», я играю «Слон берет королеву».
  Я посмотрел на доску на минуту, и она была права. Она вообще была. Я медленно кивнул.
  «Вы уходите в отставку?»
  "Ага."
  «Хочешь еще игру?»
  "Не прямо сейчас. У меня такое чувство, что я никогда не научусь этой игре».
  «Тебе становится лучше».
  «Я не могу думать об этом так, как ты, вот в чем дело. Раньше я играл в Нью-Йорке и выигрывал большую часть времени, потому что мог заранее предвидеть ход или около того, и это было лучше, чем у парней, против которых я играл. Я даже думал, что у меня все хорошо, потому что в целом я выигрываю».
  «Ты не так уж и плох».
  «Спасибо», — сказал я. Я собрал кусочки и положил их обратно в коробку для сигар. Мы были в баре, и там было трое пьющих пиво. Джеральдина пошла посмотреть, не хотят ли они добавки. Они этого не сделали. Было около одиннадцати, середина недели, и дела не могли идти намного медленнее. Джеральдина вернулась для меня с холодной колой и своим обычным стаканом бананового ликера.
  Мы говорили о том и о сем, а потом Джеральдин начала говорить: «Этот табачный фермер уже давно живет с Клорин», когда я поднял глаза и увидел, что там стояла Клорин в розовой обертке и домашних тапочках.
  Она сказала: «Чип? Не могли бы вы зайти на минутку?
  "Беда?"
  Просто он спит, и я не могу его разбудить, и я боялся, что если бы я его разбудил, и он проснулся бы ужасно, как иногда бывает…
  «Он не постоянный клиент», сказала Джеральдин. «Это его первый раз». Это означало, что он не был ценным клиентом, поэтому, если это упростит задачу, вышибить ему мозги, мне следует просто пойти дальше и сделать это.
  Я поднялся на ноги. Джеральдин сказала что-то о мужчинах, которые засыпают, как только заканчивают. Клорин взяла меня за руку, и мы пошли к лестнице.
  На лестнице она сказала: «Все не так, как она сказала».
  «А что нет?»
  «Я заявляю, что это слишком неловко говорить. После этого он не заснул. Он при этом заснул.
  «Пока что?»
  "Что вы думаете?"
  "Ой. Наверное, слишком много выпил.
  «Нет, это не то. Я знаю, когда они не могут, потому что они пили. Это не он не может. О, вы поймете, что я имею в виду.
  В ее комнате я увидел, что она имела в виду. Табачный фермер лежал на спине с закрытыми глазами и руками по бокам. На нем были носки и туфли и ничего больше.
  — Видишь, какой он, Чип? Он все еще твердый».
  «Ага, да. Так и есть.
  «Он просто растянулся вот так, и я начал его делать, понимаете, и он сразу стал таким. Просто лежал неподвижно и твердый, как железный прут. И я делал его, делал, делал, и ничего не произошло. И я подумал: ладно, старый глупый сукин сын, сколько времени пройдет, прежде чем ты доберешься туда, куда идешь? Но я просто продолжал и потом даже не думал о том, что делаю, я думал о том, чтобы сделать прическу, и сам не знаю о чем, а время просто шло…
  – Джеральдин говорила, что он задерживается.
  — …и наконец я подумал, может быть, он был одним из тех, кто не смог так закончить, и я поднял глаза, чтобы спросить его, и он был таким, каким вы его видите, и я поговорил с ним, и ничего; он был мертв для мира».
  — Ты пытался его разбудить?
  "Немного. Знаете, я боялся попробовать слишком много.
  Я подошел и положил руку мужчине на плечо. Я встряхнул его.
  Ничего не произошло.
  «Я даже полила ему лицо водой», — сказала Клорин.
  «Нет реакции?»
  "Ничего."
  «Интересно, мертв ли он?»
  Она схватила меня за руку. «О, Святой Иисус! Чип, даже не смей говорить подобные вещи!
  "Ты проверил?"
  "Нет, но-"
  — Потому что это возможно, знаешь ли.
  «Останется ли так после твоей смерти?»
  "Я не знаю."
  «Какой ужас!»
  "Я не знаю. Если тебе нужно идти…
  «О, Перламутр», — сказала она. Она дрожала. «Представь, что я делаю это с мертвецом. Ох, я просто трясусь от того, чтобы умереть сам!»
  Я взял его за запястье и оглядел пульс. Это заняло у меня некоторое время, но в конце концов я нашел то, что искал, и сказал Клорин, что она не убийца.
  «Я думала, что зафранцировала его до смерти», — сказала она. «О, милость».
  «Возможно, вы довели его до комы», — сказал я ей. «Пульс у него есть, но он очень медленный. Он как будто находился в каком-то гипнотическом трансе».
  «Я его загипнотизировал? Я не говорил ничего вроде: «Посмотри мне в глаза» или чего-то в этом роде. Все, что я сделал, это…
  — Я знаю, что ты сделал, — быстро сказал я. «Может быть, мне лучше сказать Джеральдин, чтобы она позвонила врачу».
  "В этот час?"
  «Я не знаю, что произойдет, если мы подождем до утра. Предположим, он придет в себя посреди ночи? Вокруг никого? Я приложил ухо к его лицу. — Или, если уж на то пошло, предположим, что он умрет . Он дышит, но настолько слабо, что ты не поверишь.
  «Что будем делать?»
  «Может быть, его разбудит оргазм».
  — Это то, что я пробовал , Чип. Вот что заняло так много времени. Я сделал все, что мог придумать. Даже вибратор.
  — И ничего не помогло?
  "Ничего. Если бы это сработало, его бы здесь не было».
  «Это точка».
  «Что будем делать?»
  — Я собираюсь рассказать Джеральдин.
  «Она убьет меня», — сказала Клорин.
  «Не смеши. Это не твоя вина."
  Я спустился вниз и рассказал Джеральдин, в чем проблема. Рита в это время сидела с ней. Всю неделю там были только две девушки: Рита и Клорин. У них обоих были комнаты наверху, где они спали после работы. По выходным или особенно загруженным ночам в часы пик работала другая девушка, обычно Джо Ли или Маргарита.
  Рита просто смотрела, пока я говорил. «Я никогда не слышала подобного», — сказала она.
  — Да, — сказала Джеральдин. «Никогда не видел этого, но слышал о нем. Слышал о мужчинах, которые принимали передозировку снотворным, а затем встречались с девушкой и после этого так и не просыпались, но это другое, потому что они не остаются такими твердыми. Но я тоже об этом слышал. Что вам нужно сделать, так это снять с них камни, и тогда они очнутся».
  — Клорин не смогла, — сказал я. «И она попробовала все».
  — Даже не спрашивай меня, — сказала Рита.
  «О, я не буду». Джеральдин на мгновение задумалась.
  — Клорин молода, — сказала она и снова замолчала. Затем она сказала: «Черт побери, в этом бизнесе ты просто никогда не уйдешь на пенсию. Вы думаете, что вы на пенсии, а обнаруживаете, что это не так. Черт возьми, черт возьми.
  Она встала и пошла к лестнице. Мы с Ритой сидели и смотрели друг на друга.
  Я сказал: «Я никогда раньше не слышал, чтобы она ругалась».
  — Я тоже. И я здесь уже почти три года. Джеральдина ни слова не сказала бы, даже если бы у нее был полный рот. Я не могу в это поверить, Чип.
  "Что происходит сейчас?"
  "Я не знаю."
  Произошло следующее: Клорин спустилась вниз. Вместо халата и тапочек на ней было платье и туфли. Мы уставились на нее. Она подошла и села за наш стол.
  — Она выругалась, — глухо сказала она. «Джеральдина проклята».
  — Она прокляла тебя , дорогой?
  Она покачала головой. «Она просто ругалась вообще, типа. Она сказала: «Черт побери».
  «Она сказала это здесь. Дважды."
  «А потом она сказала мне надеть платье и спуститься вниз. Я не хотел просто пойти и оставить ее там с этим, ну, с ним, и я сказал, что не знаю, что-все, и она просто повернулась и посмотрела на меня. И я просто надела платье и туфли и пришла сюда».
  — Ты выглядишь такой бледной, девочка.
  «Посмотри, как меня трясет…»
  Рита спросила: «Она что-нибудь делала?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «С этим фермером».
  "Ой. Она заставила меня выйти из комнаты. Она даже не взглянула на него, пока я не вышел из комнаты, а потом…
  "Что?"
  «Она заперла дверь. Знаешь, она всегда говорила: никогда не запирай дверь, если ты не один в комнате. Джеральдина заперла дверь.
  Я начал что-то говорить, но остановился. Девочки увидели выражение моего лица и проследили за моим взглядом до лестницы. Табачный фермер спускался по ней, аккуратно одетый, с совершенно пустым взглядом. Он спустился и вышел, и дверь за ним закрылась.
  Минуты через две Джеральдина спустилась. Она прошла мимо нашего столика, не взглянув на него, и налила пару бутылок пива для пьющих в баре. Один из них что-то сказал, и она пошутила с ними, как всегда. Затем она вернулась к нашему столу.
  Долгое время в мире никто ничего не говорил. Это было действительно странно. Мы все ждали, что Джеральдина заговорит, а она ушла в какой-то другой мир.
  Наконец она сказала: «На самом деле ты никогда не уйдешь на пенсию. Ты просто не можешь, хочешь ты этого или нет».
  Клорин или Рита спросили: «Что случилось?»
  «Он пришёл и ушёл. Или он все еще был бы там, отдавая честь потолку.
  Клорин или Рита сказали: «Но что ты…»
  Наступила пауза порядка Большого Каньона, во время которой на лице Джеральдин промелькнуло множество выражений. Вы не могли прочитать ни одного из них, потому что ни одного из них не было там достаточно долго.
  Затем вдруг все ее лицо улыбнулось. Я не могу припомнить, чтобы когда-либо видела подобную улыбку до или после, и уж точно не от Джеральдин. Кислая ухмылка была более привычной для нее скоростью. Но эта улыбка была настоящей, когда горел свет и все такое.
  И она сказала: «Я тебе не скажу».
  И она никогда этого не делала.
  Это было гораздо больше волнения, чем обычно. Большую часть времени ничего особенного не происходило. Знаете, если бы кто-то сказал мне, что я собираюсь работать заместителем шерифа в борделе в Южной Каролине, я бы подумал, что он сумасшедший, но если бы он сказал мне, что мне вообще наскучила бы эта работа, я бы знали , что он сумасшедший. Я имею в виду, что может быть в этом скучного?
  Дело в том, что делать было особо нечего. Пять дней в неделю никому из нас было особо нечем заняться, и это была большая ночь, если Клорин и Рита проделывали между собой полдюжины трюков. По пятницам и субботам было больше дел, особенно по субботам, когда рабочие получали зарплату, а фермеры приезжали в город, чтобы заняться торговлей. Я никогда не пыталась вести счет, но в приличную субботу девчонки были очень заняты всю ночь, и у них почти не оставалось времени, чтобы посидеть и поговорить. В субботу в баре дела шли неплохо (в пятницу меньше), и каждую субботу вечером в среднем происходило две драки. Один обычно незадолго до полуночи, а другой между часом тридцать и двумя. Джеральдин вначале сказала мне, что это будет закономерность, и обычно все получалось именно так.
  Бои были головной болью, но я справился с ними и с нетерпением ждал их. Я знал, что рано или поздно они произойдут, и хотел покончить с ними. Это были те же проклятые драки, которые устраивали сборщики яблок в северной части штата Нью-Йорк. Два парня, которые были друзьями на всю жизнь, попытались выбить друг друга из строя после нескольких выпивок, а на следующей неделе они снова стали приятелями.
  У меня была дубинка, с помощью которой можно было улаживать драки, но мне почти никогда не приходилось ею пользоваться. Видите ли, большинство парней напивались настолько, чтобы начать драку, но не настолько, чтобы не понимать, что делают. И они старались не забывать одну вещь: все, что им нужно было сделать, это вытащить нож или сломать что-нибудь, и Джеральдина навсегда запретит им доступ к Маяку. Это означало, что в плане секса они будут ограничены своими руками, овцами и сестрами. У них мог быть шанс быть убитыми в драке, но они, черт возьми, определенно не хотели, чтобы им запретили.
  Итак, я научился позволять им выносить борьбу на улицу. Я ходил по комнате и кричал: «Хорошо, мальчики, давайте расчистим путь этим двоим. Они пытаются вывести его наружу, и тебе лучше отступить и проложить им путь».
  Теперь в девяти случаях из десяти для них уже была дорога, достаточно большая, чтобы проехать танк, потому что, как только один парень дернул стул назад, все, кроме парня, против которого он сражался, убрались с дороги. Но поскольку остальные отступали в то же время, когда я набирал номер, это выглядело так, как будто они следовали моим приказам и открывали путь к дверному проему. И у боевиков осталось впечатление, что это они хотели, чтобы они вышли на улицу, а толпа их останавливала.
  Итак, они ушли.
  Я никогда не следовал за ними наружу. Другие делали это и образовывали кольцо вокруг них, а наблюдатели более или менее следили за тем, чтобы никто не слишком мило обращался с ножом и не продолжал идти после того, как бой должен был закончиться. Было две причины, по которым Джеральдин не хотела, чтобы я делал что-то большее, чем вытащил их. Во-первых, она боялась, что целая толпа может наброситься на любого, кто слишком тщательно справится с дракой на улице. Во-вторых, ей было наплевать, если они убьют друг друга шестью способами и наоборот, при условии, что они сделают это снаружи.
  Пару раз мне пришлось ударить ребят. Моя дубинка представляла собой стальной стержень, обтянутый толстой кожей, и это меня чертовски напугало. Если я ударю кого-то слишком сильно, я легко смогу его убить, а если ударю слишком мягко, то могу получить нож по ребрам. Поскольку я (а) принципиально не склонен к насилию и (б) трус, я не хотел, чтобы что-то из этого произошло. Шериф Тайлс преподал мне уроки о том, какую силу следует применять, и сказал, что я умею приземляться, но я полагал, что существует разница между дальностью стрельбы и полем боя, и я не был настолько уверен, что сделаю это. это правильно.
  Первый раз это произошло, когда ребенок примерно моего возраста оторвал горлышко пивной бутылки и начал преследовать другого ребенка. Я пропустил его голову.
  В результате сделки он получил сломанную ключицу, а я получил дополнительные десять баксов от Джеральдин.
  Думаю, в другой раз один парень вытащил нож и начал нападать на своего кузена. Мне удалось подойти к нему сзади, что помогло мне сохранить хладнокровие. Я как следует постучал ему по голове, и все сработало так, как и должно было.
  Оба эти раза были достаточно захватывающими, так что я бы предпочёл, чтобы они никогда больше не повторились, но это всё равно не меняет того факта, что это был дождь в пустыне.
  Я имею в виду, что больше ничего не произошло.
  «На самом деле я не вышибала», — сказал я однажды Джеральдин. — Нет, если оценить мою профессию по количеству времени, которое я трачу на различные дела. Ты знаешь, кто я?
  "Что?"
  «Наемный шахматист. И ты должен иметь возможность нанять кого-нибудь, кто сможет время от времени тебя побеждать».
  «Мне нравится побеждать, Чип. И я не думаю, что смогу нанять Сэмми Решевски за пять долларов в неделю.
  — И проживание и питание.
  «Ты мало ешь. И комната есть. У меня на четыре комнаты больше, чем я могу использовать. Вы поверите, что это был дом для семи девочек, когда я его открыл? Сейчас в будние дни недостаточно сделок, чтобы поддержать те два, которые у меня есть. Но если в доме всего одна девушка, это шутка, а если у мужчины каждый раз должна быть одна и та же девушка, он с таким же успехом может жениться на ней. Раньше у меня их было семь, и по субботам я собирал двадцать долларов. Теперь десять каждый день недели. В каждом магазине округа все стоит дороже, а что именно подешевело?»
  «Торговая палата должна это афишировать. Как туристическая достопримечательность».
  «Туристы? Вы бы не привлекли сюда туристов, если бы отдали его. Бордентаун. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь приезжал в Бордентаун по собственному желанию.
  Я мог бы назвать одного.
  «В любом случае, — сказала она, — время от времени игра в шахматы стоит пять долларов в неделю».
  Итак, я играл в шахматы, устраивал драки на улице, много сидел без дела, разговаривал с Клорин и Ритой, ел яйца, крупу и сосиски на завтрак и гамбургеры на ужин, и около двух, трех или четырех часов ночи Джеральдин закрылась. и я пошел наверх в свою комнату, разделся, прыгнул в постель и заснул.
  Один.
  Полагаю, вам трудно в это поверить. Я тоже, теперь, когда думаю об этом. Я имею в виду, что вы, возможно, уже поняли, что секс обычно находится в центре моих мыслей, и если вы этого не поняли, вы получите низкий балл по пониманию прочитанного. Потому что обычно так и есть. На самом деле так почти всегда.
  Но у меня ни разу не было ни Риты, ни Клорин, и у меня ни разу не было девушек по выходным. (Я так и не познакомился с девушками по выходным, если уж на то пошло; они тогда всегда были заняты, и я тоже.) И, очевидно, у меня никогда не было Джеральдин. Табачный фермер был единственным, кто проводил все время, пока я был там. Я уверен, что она могла бы дать мне образование, эквивалентное университетскому, и она мне определенно нравилась как человек, но единственной игрой, о которой я когда-либо думал сыграть с ней, были шахматы.
  Но что меня остановило в случае с Клэрин и Ритой?
  Ну, мне было не интересно.
  Дело не в том, что они были непривлекательны. Они были достаточно красивы, но не имели никакого смысла. Лучший способ объяснить это, который я могу придумать, — это посидеть и поговорить с ними час или около того, а затем, когда вы выйдете из комнаты, у вас возникнут небольшие проблемы с запоминанием, как они выглядят. Полагаю, это может быть преимуществом при общении с проституткой. Я не знаю.
  Но дело в том, что Мэри Бет, которая хотела мой билет на автобус, оттолкнула меня от проституток вообще, и любые фантазии, которыми я тешил о шлюхах с различными золотыми органами, просто меня больше не выдерживали. И даже если бы они это сделали, ради Пита, я сидел там каждую ночь, пока эти девушки поднимались наверх с мужчинами, а затем спускались вниз, зевали и шутили по этому поводу. В каком-то смысле они мне очень понравились, особенно Клэрин. У них двоих, вместе взятых, не хватило мозгов, чтобы сделать одну достаточно умную девушку, но они мне понравились. И они бы легли со мной в постель, если бы я попросил, любой из них сделал бы это, и они более или менее спокойно дали мне знать об этом, но мы все знали, что потом между нами возникнет неловкость. Это не было бы настолько неловко, что я бы не захотел с этим жить, если бы действительно хотел их обмануть, но я этого не сделал, поэтому ничего не произошло.
  Кроме того, примерно через неделю я был занят Люсиль.
  
  
  СЕМЬ
  В ПЕРВЫЙ РАЗ Я ВСТРЕЧАЛ ЛЮСИЛЬ В первый день, когда работал у нее дома. Минни взяла меня к себе тем утром, когда Люсиль уже ушла в школу, и познакомила меня с преподобным Латропом, что было немного похоже на знакомство с деревом или горой. Я начал заниматься домашними делами и работал до обеда, когда Люсиль вернулась домой, чтобы оказать почести.
  (Одна вещь, которую я, очевидно, никогда не пойму правильно, — это называть еду правильным именем. Я вырос с мыслью, что то, что вы едите около полудня, — это обед, а то, что вы едите вечером, — это ужин. В Бордентауне они называли это ужином во время обеда, а то, что они ели во время обеда, называлось ужином или ужином. Я усвоил это, пока был там, но трудно удержаться на расстоянии.)
  В любом случае, как бы вы это ни называли, Люсиль пришла домой из школы и что-то приготовила. И я представился ей, и она представилась мне (потому что ее отец уже зашел слишком далеко, чтобы представить нас, если предположить, что он помнит мое имя. Или ее имя, если на то пошло). И я посмотрел на Люсиль, а Люсиль посмотрела на меня, и вдруг в воздухе стало достаточно электричества, чтобы вызвать сбой в подаче электроэнергии.
  Она была самым чистым, самым здоровым и красивым созданием, которое я когда-либо видел в своей жизни. Она была настоящим шоком после Ист-Виллидж. Видите ли, за последние три месяца я привык к девушкам, которые жили в комбинезонах и излишках темно-синей куртки. Я не преуменьшаю это, потому что некоторые девушки, которых я знал в Нью-Йорке, были действительно красивыми, и с некоторыми из них можно было сидеть и разговаривать часами, действительно болтая обо всем. Вы действительно можете относиться к ним как к людям, в этом вся суть и это делает все намного лучше.
  Но Люсиль была чем-то совершенно другим. Короткие светлые волосы, аккуратно подстриженные и причесанные, короткая темно-синяя юбка, пудрово-голубой свитер, синие гольфы, седельные туфли, немного помады на губах и идеальный цвет лица. Один взгляд на нее, и вы знали, что (а) она принимала ванну два раза в день, семь дней в неделю, и (б) она никогда не пачкалась между ними, даже никогда не вспотела.
  Когда я думаю об этом сейчас, я не могу перестать думать, что на свете не было ничего более квадратного, чем Люсиль. Носки до колен и туфли-седки, ради Пита. Один взгляд на нее, и можно было услышать, как на заднем плане играют Билл Хейли и «Кометс». Я имею в виду, она выглядела как чирлидерша, которой, как оказалось, она и была, и в наши дни идея о том, что девушка скакает, как идиотка, и делает номер сестренка-бум-ба для баскетбольной команды, примерно так же немодна. как вы можете получить.
  Даже с чистотой действительно переусердствовали. Не то чтобы я за грязность, но есть момент, когда это становится смешным, и вы получаете женский идеал девушки, тщательно завернутой в полиэтиленовую пленку и к которой мир никогда не прикасался. Девочки тоже люди, и всем будет веселее, если вы не упустите это из виду.
  Но я был действительно готов к Люсиль, гольфам, седельным туфлям, сестренке-бум-ба и всему остальному. Мне пришло в голову, что она выглядела довольно квадратной, но мне не пришло в голову, что в этом есть что-то не так. Все, что я знал, это то, что она выглядела достаточно хорошо, чтобы ее можно было поесть, и не имело большого значения, называешь ли ты это обедом, ужином или перерывом на кофе.
  Несмотря на это, мне потребовалось около недели, чтобы что-то с этим сделать. Дело не в том, что она выглядела слишком чистой, чтобы подойти к ней, потому что я сразу мог сказать, что она реагировала на меня так же, как я реагировал на нее. Но какое-то время у меня было такое чувство, что, если я хотя бы коснусь ее руки, я снова окажусь в тюрьме, и на этот раз мне будет уже не так легко выйти из нее. Полагаю, отчасти это произошло потому, что она была дочерью священника, а отчасти потому, что я все еще чувствовал себя своего рода беглецом от правосудия. Проблема с тем, чтобы обойтись ложью, заключается в том, что очень трудно не беспокоиться о том, что ложь вас настигнет. На самом деле я ничего не сделал, кроме как немного изменил правду несколькими несущественными способами. Несмотря на это, мне потребовалось некоторое время, чтобы почувствовать себя комфортно. Наверное, я чувствовал себя так, словно находился на испытательном сроке.
  Другое дело, что мы с Люсиль часами разговаривали, пока ее отец убирал еду в задней гостиной. И разговор шел о том, какие проблемы у нее с геометрией, как дела у баскетбольной команды, как ее постоянный парень водил ее на эти танцы, и как ее подруга Джини увидела этот действительно классный свитер в универмаге. в Чарльстоне, и о том, что Джоан Кроуфорд была ее любимой актрисой, и тому подобное.
  Удивительно, но эти разговоры не утомили меня до чертиков. Думаю, если бы у меня были записи с ними, я бы мог использовать их, чтобы заснуть в плохие ночи.
  Хотя мне не было скучно. Наверное, я слушал только половиной головы. Я думаю, что помогло то, что она была моложе меня и менее опытна, а я к этому не привык. Девушки, которых я знал, обычно были старше, умнее и моднее меня (а на самом деле быть не так уж и сложно).
  Я уверен, что рано или поздно мне бы это надоело. Но примерно через шесть дней, когда наши разговоры никогда не становились ни капельки личными или интимными и даже не начинали переходить от разговоров к рэпу, я подошел к ней сзади, пока она несла посуду в раковину, и когда она обернувшись, я приблизил свои губы к ее губам и поцеловал ее.
  Когда я в первый раз снял с нее лифчик, она так шумела, что я подумал, что ее отец собирается подняться наверх. Это был всего лишь второй раз, когда мы поднялись наверх. У нее была маленькая спальня, обставленная преимущественно мягкими игрушками и фотографиями кинозвезд. Накануне мы сняли с нее свитер, а сегодня – лифчик.
  Груди у нее были большие, молочно-белые, со сливочно-розовыми кончиками. Я не знаю, какого черта она решила, что ей нужно носить лифчик. Я не могу понять, почему женщина могла запрягать себя таким образом, а Люсиль была настолько крепко сложена, что ей определенно не требовалась поддержка.
  Конечно, я полагаю, что чирлидерша без бюстгальтера действительно будет подпрыгивать повсюду, но что в этом плохого? Это только увеличило бы толпу на баскетбольных матчах.
  — О, Чип, — сказала она. — Нам не следует здесь находиться.
  Я был слишком занят поцелуем, чтобы ответить ей.
  «Ты заставляешь меня чувствовать себя так смешно. Я никогда раньше не чувствовал себя так. И ты такой быстрый !»
  Есть слово, которое ты больше не услышишь.
  «Потому что я встречаюсь с Джимми Батлером три года и постоянно встречаюсь с ним в течение двух лет в апреле, и за все это время он ни разу не зашел со мной так далеко, как ты за неделю. Я позволю ему снять мой свитер и залезть под бюстгальтер, но не снимать его, это все, что я позволю ему сделать, а ты пошел и пропустил этот шаг полностью, и как долго мы знаем друг друга ? Две недели?"
  На следующий день она приготовила ужин для старика за пять минут и поднялась наверх без просьб. Я несколько минут уделил внимание ее груди, а затем запустил руку ей под юбку.
  Она оттолкнула мою руку, свела ноги вместе, села прямо и скрестила руки на груди. Она выглядела такой испуганной, что сначала я подумал, что в комнату вошел ее старик или что-то в этом роде.
  Она сказала: «Чип, мне никогда не следовало позволять тебе целовать меня. Сначала я думал, что ты никогда не попытаешься, а потом ты это сделал, и именно тогда я должен был знать, что произойдет.
  — Ничего не произошло, Люсиль.
  — То, что ты только что пытался сделать.
  «Я хотел прикоснуться к тебе. Вот и все."
  «Ты хотел потрогать меня под юбкой».
  "Ага."
  Боже мой !"
  «Эй», — сказал я. Я положил руку ей на обнаженное плечо, и она подпрыгнула. — Эй, успокойся, — сказал я. "Не принимайте близко к сердцу."
  «Джимми Батлер даже не пытается прикоснуться ко мне там. Он знает, что если попытается, я просто не позволю ему прикоснуться ко мне. Мы выходим каждую пятницу и субботу и часами паркуемся в его машине, а он даже не пытается этого сделать».
  В прошлую субботу Джимми Батлер был посетителем «Маяка». Для храбрости он выпил три порции пива, поднялся наверх и потратил десять долларов с Джо Ли. Это вышло примерно пять долларов в минуту. «Не все кролики в полях», — сказала впоследствии Джо Ли.
  «Потому что он знает, что я не позволю ему ничего сделать, если он попытается прикоснуться ко мне там», — говорила Люсиль.
  "Почему?"
  Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами.
  — Почему ты ему не позволяешь?
  — Я никому не позволю.
  "Почему нет?"
  — Потому что я хочу быть чистым, Чип.
  Я посмотрел в эти широкие голубые глаза, затем закрыл свои собственные, а когда открыл их, она все еще была там.
  «Я хочу быть чистой в брачную ночь», — сказала она. "Как вы смотрите на меня -"
  Я сказал: «Какое отношение рука к тебе под юбкой имеет к чистоте?»
  «Чип!»
  — Потому что для меня это не имеет смысла, Люсиль.
  «Одно может привести к другому».
  «Одно должно вести к другому. В этом вся суть жизни. Жизнь — это просто одна чертова вещь, ведущая к другой».
  — Чип, меня там никто никогда не трогал.
  "А ты?"
  "Мне?"
  — Ты никогда не прикасалась там к себе, Люсиль?
  В ходе разговора ее лицо постепенно побледнело. Теперь весь цвет, который вытек, стремительно вернулся обратно, пока большая часть крови из ее тела, должно быть, не оказалась в голове. Она была похожа на рекламу загара.
  Она обняла свою грудь. В ее глазах стояли слезы, и я чувствовал себя ужасно.
  «Эй», — сказал я. — Полегче, дорогая.
  — О, Чип, — сказала она и уткнулась лицом мне в грудь. Я обнял ее и осторожно покачал. Она рыдала от души.
  — Легко, — сказал я. — Детка, это совершенно нормально. Все это делают».
  "Это грех."
  «Многие вещи таковы, если вы верите всему, что вам говорят. Но дело в том, что это приятно».
  "Я-"
  «И делает человека более расслабленным».
  Она отстранилась и посмотрела на меня с болью в глазах. «Я почти никогда этого не делала», — сказала она. «Иногда перед сном, если я чувствовал сонливость. И я бы остановился, прежде чем что-нибудь случится. Но эти последние несколько дней…
  — Успокойся, милый.
  «…Я просто такой ужасный! И мне так стыдно за себя. Я возвращаюсь в школу и не могу сидеть на своем месте, иду в ванную, и я, я, я, ох, Чип !
  «Тебе от этого легче, не так ли?» Она поколебалась, затем несчастно кивнула. «Это приятно, не так ли? И тогда это тебя расслабляет».
  Еще один кивок.
  «Но ты чувствуешь себя плохо из-за этого, потому что думаешь, что это грех».
  «Ну, это так».
  «Тогда все грешники», — сказал я. И я сказал ей, что все это делали, кроме людей, которые были слишком глупы, чтобы понять, как это сделать, и что люди чесали другие части тела, когда они чесались, и потирали мышцы, когда они болели, и какая разница? К тому времени, как я закончил, мои слова звучали как реклама самоистязания, но ближе к концу она вроде как кивала вместе со мной, и сцена паники закончилась.
  Так что я просто обнял ее и немного по-дружески и несексуально поцеловал, а потом она вспомнила, что пора возвращаться в школу, она опоздает. Она снова оделась, причесалась, накрасила губы губной помадой и пошла своей дорогой, а я спустился вниз и помыл посуду.
  На следующий день я остался выше пояса и ничего не сказал о вчерашнем разговоре. И ни с того ни с сего она сказала: «Вчера я сделала это снова. Пошёл в ванную и потрогал себя».
  "Я сделал также."
  "Ты сделал?"
  "Ага."
  "Ты всегда?"
  "Иногда."
  (На самом деле это был первый раз, когда после сеанса с Люсиль я последовал сеанс с самим собой. Я никогда по-настоящему не чувствовал в этом необходимости — наши ласки, на самом деле, не так уж и расстраивали. Но после разговора, который у нас был, и небольшого речь, которую я ей произнес, мне казалось, что если я этого не сделаю, это будет почти вопросом отговорки.)
  "Я никогда не думал об этом."
  — Я думал о тебе, — сказал я. Я рассеянно погладил ее грудь. «На самом деле, пока я это делал, я представлял тебя в своем воображении. Делать это."
  «О, это просто ужасно !»
  «На самом деле это было довольно мило». Я приподнялся на локте и посмотрел на нее сверху вниз. «Знаешь, — сказал я, — раз мы оба собираемся это сделать, почему мы должны прятаться в разных ванных комнатах? Мы могли бы просто сделать это здесь, в твоей комнате, прежде чем ты вернешься в школу.
  Она смотрела.
  «Было бы весело», — сказал я. «Мы могли бы наблюдать друг за другом».
  «Чип, ты самый ужасный мальчик, которого я когда-либо встречал».
  Я посмотрел на нее, и ее лицо претерпело некоторые интересные изменения. — Ох, — сказала она тихим, отчаянным голосом, и я поцеловал ее. Она отдала поцелую все, что у нее было.
  «Думаю, я тоже ужасна», — сказала она.
  — Я скажу тебе кое-что еще более приятное, Люсиль. Позвольте мне сделать это за вас».
  — Чип, не говори так.
  — Если ты все равно собираешься это сделать, — рассудительно сказал я, — то не будет большим грехом, если ты воспользуешься чужой рукой. Все, что вам нужно сделать, это лечь на спину, закрыть глаза и позволить своему разуму идти куда угодно. Знаешь, гораздо лучше, когда кто-то другой делает это за тебя.
  "Это?"
  «И после этого ты чувствуешь себя намного лучше. Вы чувствуете себя вместе внутри, вместо того, чтобы чувствовать себя по отдельности».
  «Вот что я чувствовал вчера. Я чувствовал покалывание, чувствовал расслабление и чувствовал, что я единственный человек в мире».
  Я поднял ее юбку и положил руку ей на бедро. Она была там такой мягкой.
  — Чип, я боюсь.
  «Не будь».
  «Но я есть, я есть. Посмотри, как далеко мы уже заходим, и это так мало времени, и, ох, ты даже не мой друг. Вот я постоянно общаюсь с мальчиком, с которым не делаю и половины этого, и все это делаю с тобой.
  — Это то, чего мы обе хотим, Люсиль.
  «Я заканчиваю среднюю школу в июне. А после окончания школы я выйду замуж за Джимми Батлера и хочу быть чистой ради него. Я хочу быть девственником, Чип.
  «Все, что я сделаю, это прикоснусь к тебе».
  "Ты обещаешь?"
  "Да."
  — Я не знаю, могу ли я тебе доверять.
  — Ты можешь доверять мне, Люсиль.
  «Оооо», сказала она.
  Я полностью поднял ее юбку и снял трусики. Она не помогла и не боролась. Лицо ее было таким несчастным, что мне почти хотелось все отменить, но для нее это было бы еще хуже.
  Я поцеловал ее рот, затем грудь, положил руку ей на живот и позволил ей опуститься к ней. Она была вся мягкая, влажная и теплая.
  Она не сразу воодушевилась. Я думаю, часть ее боролась с этим, но другая часть в конце концов победила, и она задыхалась, извивалась и издавала красивые звуки. Она почти добралась до цели и долго висела на краю, пытаясь успеть и пытаясь не сделать это, и я начал беспокоиться, что это не сработает, и в конечном итоге она решит, что ванные комнаты лучше, чем кровати.
  Но потом она добралась туда, дошла до конца, и мысленно я был там с ней, чувствуя то же, что чувствовала она. Я долго держал ее, прежде чем поднялся и посмотрел ей в лицо.
  Она сияла и выглядела невероятно красивой, и я чувствовал себя похожим на Бога.
  
  
  ВОСЕМЬ
  САМОЕ СМЕШНОЕ, ЧТО Я ПРОДОЛЖАЛ все больше и больше связываться с Люсиль, вообще не увлекаясь ею. Каждый обеденный перерыв мы проводили около пятидесяти минут в ее спальне, но в остальное время вообще не виделись. Я никогда не оставался рядом после того, как она возвращалась из школы, а по субботам ей обычно удавалось провести день с подругой. Мы никогда не ходили в кино, на прогулку или еще куда-нибудь.
  Моя работа в Маяке как-то связана с этим. Я работал в часы свиданий, и тот вечер, когда она могла пойти на свидание, был той ночью, когда мне действительно было чем заняться. Но однажды я спросил ее, не хочет ли она сходить в кино на неделе, и она ответила, что не может.
  «Мне придется остаться с отцом», — сказала она. — Ты знаешь это, Чип.
  «Он неплохо справляется с вечерами пятницы и субботы, не так ли?»
  «Ну, это единственные ночи, когда я могу выходить на улицу. Мне не разрешено встречаться в течение недели».
  — Ты мог бы спросить разрешения.
  «Просить — значит не получать. Ох, Чип, я все равно не могу пойти с тобой на свидание. Я всегда сотрудничаю с Джимми Батлером, ты это знаешь, я говорил тебе тысячу раз».
  Я сказал что-то о том, чтобы быть устойчивым институтом Микки Мауса.
  Она посмотрела на меня. — Думаешь, мне следует порвать с Джимми?
  — Думаю, нет, — сказал я.
  Это был единственный раз, когда я пригласил ее на свидание, и я был так же рад, что она отказала мне. Думаю, я хотел оставить это занятие во время обеда и не допустить, чтобы оно стало слишком напряженным.
  Для этого было несколько причин. Один из них делает меня похожим на Мистера Славного Парня, поэтому я добавлю его первым, и с моей стороны было бы несправедливо отнимать столько времени Люсиль. Потому что чего Люсиль хотела от жизни, так это выйти замуж, как только окончит среднюю школу, начать рожать детей и провести там остаток своей жизни. И хотя это могло показаться не чем-то достойным желать, это было то, чего она хотела, и, вероятно, это было бы для нее лучше. (Особенно, если Джимми Батлер развил немного контроля, читая в уме таблицу умножения или что-то в этом роде.)
  В любом случае, Люсиль хотела быть Миссис Кто-то. Возможно, она была бы так же счастлива стать миссис Харрисон, как и миссис Батлер, но я действительно не был к этому готов. Она просто не была для меня так уж важна, поэтому я не хотел становиться для нее таким уж важным.
  Другая причина была более эгоистичной.
  Видите ли, мне просто было слишком весело от того, как все происходило. Для меня это была фантастическая поездка эго, и даже осознание того, что что-то является игрой эго, недостаточно, чтобы лишить этого удовольствия. Впервые в жизни я был учителем, а она — ученицей, и я получал от этого огромный заряд. Вместо того, чтобы чувствовать себя каким-то совершенно безнадежным придурком, я был мудрым стариком, а она — маленькой невинной. И каждый раз, когда я брал ее наверх и позволял чучелам смотреть, как я учу ее чему-то новому и заставлял ее это делать, у меня возникало ощущение, будто я действительно кто-то сенсационный.
  (Думаю, это была еще одна причина того, что у меня не было желания ложиться в постель с Клорин или Ритой. Я ни в коем случае не мог чувствовать себя мудрым стариком с кем-либо из этих двоих, и я думаю, я знал, что это так и произойдет. просто расстраивай меня в плохом смысле.)
  Видевшись с Люсиль только во время обеденного перерыва, я сделал эту часть наших отношений частью всей нашей жизни. И поскольку у нас было так мало времени вместе, мы могли просто продолжать двигаться вперед понемногу, вместо того, чтобы сразу бросаться в сплошной секс. Тогда я еще не осознавал, что хочу этого. Вместо этого я сказал себе, что несправедливо торопить ее, что я хочу, чтобы все происходило в своем темпе, чтобы это было естественно и хорошо для нее. Но это была ерунда, на самом деле. Полнейшая чушь.
  «Ты для меня как наркотик, Чип», — сказала она однажды. «Мне просто нужно все больше и больше тебя».
  «Должно быть, это хороший препарат. Ты выглядишь красивее с каждым днем».
  «Девочки спрашивают меня о тебе».
  «Что они спрашивают?»
  «Какой ты. Все знают о том месте, где ты работаешь. Некоторые из них вроде как хотят пойти с тобой на свидание. Они хотят пойти со мной домой и встретиться с тобой. Но в то же время они боятся тебя.
  — Боишься меня?
  Она кивнула. «Они думают, что ты должен знать то, чего не знают другие мальчики. То, что я мог им сказать! А иногда я просто мог умереть от желания кому-то рассказать. Я чувствую, что могу лопнуть, если буду держать все это внутри себя».
  «Я не думаю, что было бы хорошей идеей кому-либо рассказывать».
  "Я знаю. Я просто говорю, что мы вообще почти не разговариваем. Что ты даже не знаешь, что я жив.
  «О, я могу сказать, что ты жив, все в порядке».
  «Оххх…»
  А чуть позже она сказала: «Я тоже тебя боюсь, Чип».
  «Ой, давай. Ты уже должен знать, что можешь мне доверять.
  "Я знаю. Но раньше я мог доверять себе, а теперь не могу. Я никогда не знал, что я такой».
  — Разве ты не рад, что узнал?
  "Я не знаю."
  "Хм?"
  — Я просто, ох, я не знаю. Ее лицо потемнело, затем внезапно прояснилось, и она захихикала. Я спросил ее, что смешного.
  «Я думал о Джимми».
  "Что насчет него?"
  — Если бы он мог видеть нас сейчас.
  Если бы он мог видеть нас прямо, он бы пришёл на место и сэкономил бы десять долларов.
  — Он спрашивал о тебе.
  — Что ты ему сказал?
  — То же самое, что я сказал девочкам. Даже не так много. Но я думал, что произойдет, если я расскажу ему о тебе, обо мне и обо всем остальном.
  «Он, вероятно, убьет одного из нас», — сказал я. И если бы ему пришлось выбирать, подумал я, он бы выбрал ее. Я никогда не говорил ей, что время от времени видел Джимми в Маяке, поэтому не мог сказать ей, что он имеет тенденцию довольно легко отказываться от драк. Хотя я не имел на него зла. На самом деле я предпочитал его в этом смысле.
  Ее рука упала на меня. «Прошлой ночью, — сказала она, — он хотел, чтобы я прикоснулась к нему».
  — А ты?
  "'Конечно нет. Я спросил его, какой, по его мнению, девушкой я являюсь.
  "Что он сказал?"
  «Он извинился», — сказала она и снова захихикала. «Я думаю, он еще ребенок. Я никогда так не думал. Пока я не встретил тебя.
  Еда для эго.
  Вначале я думал, что она мне надоест, может быть, потому, что она такая квадратная. Полагаю, это произошло бы, если бы мы чаще виделись, устраивали свидания и долгие разговоры, или если бы я встречался с ее друзьями или что-то в этом роде. Но она оставила скучную часть своей личности за пределами спальни, и как только она перестала бороться с самой идеей секса, у нее появилась вполне естественная склонность к нему.
  В течение долгого времени половину своего времени она проводила в страсти, а другую половину чувствовала вину по этому поводу. Поначалу она очень нервничала каждый раз, когда мы делали что-то новое, как будто мы делали еще один шаг по дороге в ад. В каком-то смысле это было весело — сначала я научил ее чему-то новому, а потом заверил, что это не так уж и плохо.
  Однако вскоре ей захотелось заняться чем-то новым и она легла спать с нетерпением, ожидая этого. Я предполагаю, что произошло следующее: ее разум наконец осознал, что я не собираюсь заставлять ее вступать в регулярный половой акт, поэтому она представила это как один абсолютный грех и решила, что совершенно нормально делать что угодно еще.
  Поэтому я научил ее вещам, которые делал раньше, которых было не так уж много, и вещам, о которых я слышал или читал, которых было масса, и некоторым вещам, которые я более или менее изобрел. Я не говорю, что думал о вещах, о которых никто раньше не думал, потому что я не уверен, что что-то из этого осталось, но они были для меня новыми.
  «Боже мой», — говорила она. — Когда ты успел всему этому научиться, Чип?
  Она не знала, что некоторые из них мы изучали вместе.
  И ей нравилось все, что мы делали. Все. Я делал с ней оральные вещи и учил ее делать это со мной, и она соответствовала тому, что Вилли Эм рассказывал мне о южных девушках.
  И мы попробовали анальные штучки, чего я раньше не делал. Вначале ей эта идея не понравилась, и она подумала, что это будет болезненно и отвратительно, а когда мы закончили, она сказала, что это больно и отвратительно, и немного поплакала, и я сказал ей, что мы больше не будем этого делать.
  А на следующий день она захотела сделать это снова и ни разу не сказала ни слова о том, что это больно или отвратительно.
  Однажды я принес с Маяка вибратор. Я не сказал Джеральдин, что одолжил его. Я также не сказал Люсиль, откуда оно, но, конечно, она должна была знать.
  И, наконец, однажды мы разделись и легли спать, и она спросила меня, чем я хочу заняться, и я сказал, что мы просто посмотрим, что произойдет. И после того, как многое произошло, она лежала на спине с закрытыми глазами, а я был на ней сверху, и наша плоть соприкасалась.
  Она открыла глаза и спросила, что я делаю.
  Я сказал: «Я собираюсь тебя трахнуть».
  — Хорошо, — сказала она и снова закрыла глаза.
  После этого она сказала: «Думаю, мне следовало позволить тебе сделать это сразу. Я знал, что это произойдет в первый же день, когда ты меня поцеловал. Я знал это и никогда этого не забывал, и я был прав, и с таким же успехом мы могли бы делать это все время».
  "Ты сожалеешь?"
  "Да. Нет, я не знаю.
  "Я сделал тебе больно?"
  «Недостаточно говорить. В другой раз ты причинил мне боль сильнее, и я не возражал против этого. Чип, у меня теперь будет ребенок?
  "Нет."
  — Почему ты уверен?
  Я показал ей презерватив.
  «Это выглядит так глупо», — сказала она. — Ты купил его в магазине или как?
  — Я взял это у…
  «Из этого места. Думаю, если Джимми не женится на мне, я всегда смогу там работать, не так ли?»
  «Не говори так».
  «Зная все, чему ты меня научил. Если только ты не считаешь меня достаточно красивой.
  "Ты прекрасна."
  «Интересно, выгляжу ли я теперь по-другому?»
  "Нет."
  «Думаю, я позвоню в школу через несколько минут и скажу, что не могу вернуться сегодня, потому что я нужен отцу. Я делал это до того, как ты здесь начал работать.
  — Тебе не о чем беспокоиться, Люсиль. Никто ничего не сможет сказать, глядя на тебя».
  — Не поэтому. Она потянулась и пошевелила пальцами ног. «Думаю, я не хочу вставать и снова идти одеваться. Думаю, мне понравилось то, что мы сделали. Думаю, я хочу сделать это снова».
  — Ох, — сказал я.
  — У тебя есть еще такие мелочи?
  — Э-э, нет.
  «Можешь ли ты использовать их больше одного раза?»
  «Это не очень хорошая идея».
  — О, ну, — сказала она. «Думаю, мы можем сделать и другие вещи. Старик по имени Чип научил меня целой комнате из них.
  "Ты - ангел."
  «Я дьявол, вот кто я. Но мне все равно».
  Это было в пятницу днем в начале марта. Я вообще не видел ее на выходных. Я надеялся, что Джимми Батлер придет в субботу вечером в «Маяк» и затеет драку, чтобы я мог мозг ему при помощи дубинки. Не спрашивайте меня, почему. Так или иначе, он не появился.
  На следующее утро я почти пошел в церковь. Просто безумный порыв.
  Утром в понедельник, по пути из Маяка, я взял себе коробку с дюжиной резиновых накладок. Мы воспользовались одним из них в тот обеденный перерыв, а потом она рассказала мне, что чуть не рассталась с Джимми в субботу вечером.
  «Но я этого не сделал. Я хотел, но подумал, что подожду, пока закончатся выпускные вечера и все такое, потому что ему придется найти кого-нибудь, кого можно взять, и все такое, а так проще идти по тому пути, который есть. И если я перестану с ним ладить, другие мальчики, возможно, захотят вывести меня на свидание, и, по крайней мере, я привык к Джимми. И я знаю, что справлюсь с ним».
  — Почему ты захотел расстаться?
  «О, я не знаю. Мне просто не нравится быть с ним, вот и все. И я ненавижу, когда он прикасается ко мне. Я просто ничего не чувствую. Иногда я притворяюсь, что мне это нравится, но на самом деле это не так, и это никогда на меня ничего не делает. Он просто продолжает идти со мной сейчас, потому что это вошло в привычку. Ему не нравится, что я не позволяю ему делать больше, чем он делал раньше, но если бы он встречался с кем-то еще, ему пришлось бы начинать все сначала, так что, думаю, он думает, что я лучше чем ничего."
  «Я думаю, ты лучше всех».
  — В любом случае, я бы не вышла за него замуж. Даже если бы он захотел. Я его не люблю».
  — Ты любила его раньше?
  — Нет, но я этого не знал. Я ничего не знал. Наверное, я не знал, чего мне не хватает.
  Я чувствовал себя как-то странно. У меня было больше, чем мне хотелось с самого начала, и я не знал, хочу ли я этого сейчас или что я собираюсь с этим делать.
  Она сказала: «Я люблю тебя, Чип».
  Я бы просто не сказал ей, что люблю ее. Она ни разу не просила слов, даже не делая обнадеживающих пауз, которые нужно было заполнить словами. И я бы их просто не сказал.
  Я не знаю, почему я придал этому такое большое значение. Я имею в виду, я люблю тебя, это не так уж и много значит. В девяти случаях из десяти это вежливый способ сказать, что я хочу тебя завалить , и ты это знаешь, и девушка, которой ты это говоришь, знает это, и простое произнесение этих слов никого не отправит покупать обручальные кольца.
  Самое глупое в этом то, что я мог сказать эти слова и иметь в виду их, потому что я действительно любил ее, знал я это в то время или нет. Я не хотел провести с ней остаток своей жизни, но в любом случае эти слова означают не это. Я ценил ее, заботился о ней, мне нравилось быть с ней, и я хотел, чтобы с ней случилось что-то хорошее, и я, ну, я любил ее.
  Но вместо того, чтобы произнести эти слова, мне даже удалось выбросить их из головы. Я спрашивал себя что-то вроде: «Ну, Чип, малыш, как ты выберешься из этой ситуации?» В конце концов, старик, ты должен быть нежным с ребенком. Ты же не хочешь разбить ее маленькое сердце.
  (Я вам кое-что скажу: я очень ненавижу все это записывать, потому что до этой минуты я так и не осознал, каким полным засранцем я был. С Люсиль я чувствовал себя чертовски взрослым, и теперь, оглядываясь на все это, я могу Не верю, что когда-либо мог вести себя как такой дерьмовый маленький сопляк. И, думаю, через год я буду извиняться перед самим собой за то, что сейчас веду себя таким незрелым идиотом.)
  Конечно, я любил ее, ради Пита. Я любил ее гораздо больше, чем она меня, если уж на то пошло, потому что я, по крайней мере, знал, кто она такая и все такое, а то, что она знала обо мне, было больше ложью, чем правдой. Она влюбилась в меня, или так думала, потому что я научил ее, для чего предназначено ее тело.
  Возможно, я любил ее примерно по той же причине. Ох, черт с ним.
  Но разберитесь в этом. В тот день, когда она сказала мне, что любит меня, я отправил Холли открытку в Висконсин.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  ШЕРИФ ТАЙЛЗ СКАЗАЛ: «НУ, я СЛЫШАЛ, что тебе повысили зарплату, мальчик. Я слышал, ты появляешься в этом мире.
  «О, я становлюсь богатым».
  — Думаю, Джеральдина хорошего о тебе мнения.
  «Это потому, что я наконец выиграл партию в шахматы», — сказал я. «Поэтому она решила, что мне следует иметь дополнительно пять долларов в неделю».
  «Вы бы этого не получили, если бы ей не нравилось, как вы выполняете свою работу».
  «Работы не так много. Играть с ней в шахматы — это примерно три четверти всей работы». Я сделал глоток колы. «В любом случае, я не думаю, что этого достаточно, чтобы выйти на пенсию».
  Он кудахтал. «Ну, все зависит от того, как вы на это посмотрите, не так ли? Дополнительные пять долларов в неделю, посмотрите на это с другой стороны, и я признаю, что это не так уж и много. Но поскольку поначалу вы получали всего пять долларов, то то, что вы получили, составляет стопроцентную прибавку, и я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь претендовал на стопроцентную прибавку, о которой ему даже не нужно было идти и просить. Даже чертов негритянский профсоюз должен быть рад стопроцентному увеличению».
  «Я никогда не думал об этом таким образом».
  Он подмигнул. «Продолжай удваиваться таким образом, и ты мгновенно разбогатеешь».
  — Думаю, ты прав.
  «Кстати, — сказал он, — как у вас дела с деньгами? Ты сможешь обойтись, хорошо?
  — О, конечно, — сказал я. Время от времени я покупал одежду и другие вещи и зарабатывал на двух работах всего двадцать в неделю — ну, сейчас двадцать пять, — но тратить деньги было действительно не на что. Я даже бесплатно получал свои книги в местной публичной библиотеке, но не потому, что я был слишком дешев, чтобы купить книгу в мягкой обложке, а потому, что единственные книги в городе были на Атлантической станции, и все, что у них было, это четыре полки с качающимся мусором и одна стойка с книгами. Вестерны Брайана Гарфилда. Время от времени я возвращался посмотреть, есть ли у них что-нибудь новое, но они этого не делали. Думаю, они ждали, пока продадут те, что у них были.
  В библиотеке было много хороших книг. Единственная беда заключалась в том, что все они вышли еще до Второй мировой войны. Что касается художественной литературы, это было нормально, я мог достаточно хорошо разбираться в старых вещах, но когда я захотел выяснить, как починить телевизор Латропа, я наткнулся на каменную стену. В карточном каталоге раздела «Телевидение» ничего не было.
  «Я даже откладывал немного денег», — сказал я ему.
  «Думал, что ты можешь быть. Я бы сказал, что у меня, наверное, более чем достаточно на проезд до Майами.
  — Ох, — сказал я. "Ну, наверное."
  «Через несколько месяцев будет лето», — продолжил он. «В это время года погода во Флориде не привлекает внимания. Не то чтобы здесь выгодная сделка. Лично я не против жары, так или иначе. Я потею в жаркий день, но я никогда не против потеть. Должно принести человеку пользу. В противном случае вы бы этого не сделали, как я это вижу.
  Я сказал что-то яркое, например: «Угу».
  — Тебя сильно беспокоит жара?
  "Как правило, не."
  «Не думал. Янки, типичный янки, его достанет жара, и он не будет против холода. С людьми здесь все наоборот. Как некоторые из нас жаловались на первую неделю февраля, когда было не так уж и холодно. Конечно, у нас не такое тепло, как в большом городе, где его удерживают здания. Это в некоторой степени меняет ситуацию».
  Я кивнул.
  «Минни говорила, что вы действительно произвели хорошее впечатление на преподобного. Она будет видеться с ним по воскресеньям после службы, и, скорее всего, он замолвит за тебя словечко.
  — Я почти никогда с ним не разговариваю.
  — Ну, я бы не стал выдавать это перед Минни, но не удивлюсь, если это то, что нравится в тебе этому пьяному старому сукиному сыну. Меньше всего ему хотелось, чтобы эти старые куры оседлали его няней. Представьте себе, какого человека они могли бы выбрать. Какой-то придурок из Армии Спасения с шомполом в заднице, который либо поливал виски старого сукиного сына, либо повсюду молился. Просто ради того, чтобы кто-то оставил его в покое, я думаю, преподобный даже не будет возражать, если вы трахаете его дочь шесть раз в неделю и два раза по воскресеньям.
  Я был в нескольких дюймах от остановки сердца. Но шериф пошел дальше, и я уверен, что по сей день он просто пытался выбрать наименее вероятный пример, который только мог прийти в голову. Однако он подарил мне неприятный момент.
  — И Джеральдина тоже счастлива с тобой. Счастливее, чем она показывает. Она мало что показывает, но за эти годы я узнал ее довольно хорошо. Имел место здесь в течение долгого времени. Настроила сама. Была женщина, на которую она работала, и все поступали неправильно — девушки, клиенты, сотрудники правоохранительных органов. Джеральдина, она открылась сама, получила правильную поддержку и нужных девушек, работающих на нее, и выслала другую старую сучку из штата. Она знает, что делает.
  "Я могу в это поверить."
  «В ее время в округе не было самой красивой женщины. Вы тоже можете в это поверить.
  "Я делаю."
  «В те дни мне самому было не так уж плохо. Пока Минни не приготовила. И он похлопал себя по животу, отводя взгляд от старых воспоминаний. «До Минни» я тоже думал и задавался вопросом, удается ли Джеральдин и шерифу все еще время от времени объединяться для «Старого долгого времени». По праздникам и дням рождения, скажем. Я надеялся, что они это сделали.
  «Она многого о тебе думает», — говорил он. «Она думает, что ты хороший человек, которого можно иметь здесь. Я думаю, из тебя выйдет чертовски хороший заместитель шерифа. Он снова кудахтал. — Ну, я снова убегаю в рот, и тебе лучше возвращаться, если хочешь ужинать. Просто подумал, что дам тебе кое-что для размышления.
  Пару дней спустя Джеральдина сказала: «Мат в четыре, начиная с коня до короля-пятерки. Видеть это?"
  Я долго изучал его, затем кивнул и начал собирать кусочки.
  «Интересная вещь произошла в соседнем округе», - сказала она. «Раньше там было два обычных игорных заведения. Около года назад у Юэлла Роджерса случился второй коронарный приступ, а их обычно бывает только три, и он закрылся, пошел и сел в кресло-качалку. Другим заведением управлял человек по имени Морган из Восточного Теннесси. Он заполучил всю команду Юэлла, и успех, должно быть, вскружил ему голову. Он обидел некоторых людей не так, как ему следовало бы. На него обыскали и арестовали, и пока он сидел в тюрьме и ждал, пока кто-нибудь внесет залог, его дом каким-то образом загорелся, и пожарные просто свернули не туда. Ни палочки не осталось. Морган взял деньги по страховке, купил самую быструю машину, которую смог найти, и поехал обратно в Восточный Теннесси с педалью газа в полу».
  Она встала, прошла за стойку и вернулась с колой для меня и бутылкой бананового ликера. Я не мог припомнить, чтобы она когда-нибудь раньше приносила бутылку на стол. Обычно она каждый раз забирала свой стакан обратно и наполняла его снова.
  Она сказала: «Знаешь, раньше я играла здесь в азартные игры. Должно быть, я тебе это сказал.
  — Я думаю, ты упомянул об этом.
  «Очень хорошо справился с азартными играми. Потом были выборы, и мне дали понять, что не будет никаких проблем, если столы, игровые автоматы и все остальное уйдут, и они пошли. К тому времени, когда их можно было заменить, оно того уже не стоило. У Юэлла и Моргана были хорошие дела, а здесь все было не так, у меня сократилось количество девочек с семи до двух, и меня это не беспокоило. Когда Юэлл ушел на пенсию, я не против сказать вам, что это дало мне идеи. Дел было очень много, и я был уверен, что получу из них значительную часть. А потом, когда дом Моргана сгорел в дыму…
  Она взяла свой стакан, посмотрела на него и выпила. Это было так же удивительно, как и тот раз, когда я услышал ее ругательства. Она всегда пила напиток маленькими глотками, и рюмки ей хватало так долго, что я сомневаюсь, что она действительно выпивала больше половины; остальное испарилось.
  «У меня было бы шесть столов для карточек», — сказала она. «Не более того. Пять столов для покера и один для блэкджека. В покере вы пропускаете сделку и просто берете столько-то денег за час, чтобы посидеть в игре. Не разрезая горшок. В конце Морган резал там горшки.
  «В блэкджеке вам понадобится дилер. Я мог бы справиться с этим сам, насколько это возможно. Любой дурак может. Единственная проблема заключается в том, что на вас работает дилер, и вы не можете ему доверять, потому что дилер в блэкджеке может придумать пятнадцать различных способов обмануть казино, и вы будете вечно пытаться не отставать от него».
  Она налила себе еще выпить. И тут же выпил.
  «И один стол для игры в кости», — сказала она. «Это все, что вам нужно. Вы позволяете игрокам управлять игрой, так же, как и в покере. Тогда я бы шлепал игровые автоматы повсюду. Вы зарабатываете кучу денег на игровых автоматах, и все, что вам нужно сделать, это взять деньги и раз в месяц добавить каплю масла «Три в одном». Никто никогда не проигрывал деньги на игровом автомате. Кроме проклятых дураков, которые в них играют.
  — Куда бы ты все это положил?
  «Прямо здесь, в этой комнате. Он достаточно большой, чтобы оставалось место, и никому не было тесно».
  — А что насчет пьющих?
  Она наполнила свой стакан, но оставила его на столе. «Справа. Никто никогда не заходит в эту комнату, и ты не узнаешь, что она там, но барную стойку там поставить нечего.
  — Не знаю, — сказал я. «Вы бы никогда не поместили туда нашу субботнюю публику, если бы не упаковали их, как сардины».
  — Чип, если бы ты играл в азартные игры, тебе бы не нужна была такая толпа. Я даже не хочу их сейчас, но денег не хватает только на девочек, и мне приходится продавать все напитки, которые я могу получить. Поместите таблицы, и идея будет заключаться в том, чтобы сократить эту толпу до трети того, что она есть. Может быть, меньше, может быть, пятая часть, скажем, по субботам».
  «Некоторые из тех, кто пьет, поднимаются наверх».
  «И большинство из них этого не делают. Вместо этого они шумят и начинают драки, а это последнее, что можно терпеть, когда у вас есть игровые столы».
  «Как бы вы сократили пьющую толпу?»
  «Самая простая вещь на свете. Оставьте пивные краны. Продавайте импортное пиво бутылками по семьдесят-восемьдесят центов. Поднимите цену на крепкие напитки до доллара за напиток, не дешевле. А сейчас мы продаем девушек мужчинам, которые приходят сюда выпить. С другой стороны, мы бы продавали виски мужчинам, которые приходят сюда ради девушек и азартных игр. А когда мужчина играет в азартные игры, он не прочь заплатить высокую цену за виски, а когда он выигрывает, ему нравится праздновать это с девушкой.
  — Вы все это выяснили, — сказал я.
  Она осушила свой стакан. «Это не то, что пришло ко мне в мгновение ока. Я думал об этом.
  «Думаю, если бы не пьющая толпа, вам бы не потребовался вышибала».
  Она, казалось, меня не слышала. «Никто не будет открываться за границей округа. И больше никто здесь не откроется, пока Клод Тайлс будет шерифом, и его не вытащат, не похоронив. Никто даже не удосужился баллотироваться против Клода на последних выборах. Его очень любят, Клода. Не то чтобы ему самому нравилось так много людей. Это редкий человек, который нравится Клоду Тайлсу.
  «Никто больше не открывается, и вся игорная торговля в этом округе и в следующем. Напиточный бизнес придет в упадок, но прибыль увеличится, и это приведет к меньшему ухудшению ситуации. В кратчайшие сроки станьте домом из пяти девочек, а может, и до семи девочек, если бы это сработало. А с азартными играми бизнес распространяется еще больше. Не все концентрируется на субботнем вечере. Может даже поднять цену на девушек до пятнадцати долларов. И вдобавок к этому они будут давать советы нужной публике».
  Она налила себе еще выпить. Если это и повлияло на нее, то я не понимал, как.
  «Зарабатывайте больше денег на выпивке и больше денег на девушках, и это не считая того, что приносят азартные игры. Я так давно не зарабатывал таких денег, что с трудом могу вспомнить, каково это».
  Она выпила свой напиток.
  «Только одно не так», — сказала она.
  "Что это такое?"
  Ее глаза встретились с моими. «Я слишком стар, чтобы беспокоиться об этом. Это означает всю эту работу и концентрацию, и я спрашиваю себя, какой в этом смысл? Чип, хочешь выпить вместо кока-колы?
  "Нет, спасибо."
  «Что мне следует делать, так это сокращать, а не наращивать. Я еще не готов все это упаковать. Не в этом году. Если бы я сейчас замкнулся, я бы умер от скуки. Но ты чувствуешь, что замедляешься, понимаешь. Вы чувствуете, что вам надоели люди. Покупатели. У тебя нет терпения их терпеть. Такие маленькие таблички. Еще пара лет, в следующем году или через год, и было бы неплохо уехать отсюда и жить в большом отеле в Пуэрто-Рико и позволять людям приносить мне вещи. У меня есть сэкономленные деньги. Недостаточно, чтобы сделать это стильно, но более чем немного».
  Она покачала головой. «Но если бы я расширился, у меня было бы все, что мне нужно, и даже больше. Дело в том, что к моменту выхода на пенсию у меня все будет почти идеально. И кто в мире возьмет это на себя? Рита и Клорин вместе взятые не могли управлять бильярдным залом. Они не могли участвовать в гонках. Два дня эксплуатации этого места, и все развалится.
  «На самом деле, они даже не смогли мне достаточно помочь в организации дел. Мне нужен был мужчина, и он должен был быть кем-то умным и уверенным в себе, кем-то, кто мог бы хорошо ладить с Клодом Тайлсом, кем-то, кто не стал бы раздражать девушек и не преследовал бы их все время. И если предположить, что мне посчастливилось найти кого-то подобного в этой части страны, что равносильно тому, чтобы выкопать конюшню и найти изумруд, то какой же шанс в мире был бы, что он окажется тем, кого я хочу? можно ли доверять?»
  — Я понимаю, что вы имеете в виду, — сказал я.
  Ее глаза бросили мне вызов. "Ты?"
  — Ну, ну, конечно.
  «Интересно, знаете ли вы это? Ты подумай об этом, Чип. Вы подумаете об этом, и на днях я подниму эту тему, и тогда мы поговорим об этом еще немного. А пока ты просто подумай о моей проблеме, ладно?
  Дело в том, что тонкость обычно проходит мимо меня. Когда в тот вечер Джеральдина впервые начала открываться, я задавался вопросом, почему она мне все это рассказывает, и решил, что ей просто нужен кто-то, кто мог бы использовать ее в качестве резонатора, отскакивая от меня слов, когда она на самом деле разговаривала сама с собой. И я подумал, что она выбрала меня по той же причине, по которой играла со мной в шахматы: я работал на нее, и мне нечего было делать.
  Она закрылась на ночь, как только мы закончили разговор, а я поднялся наверх и разделся перед сном. И я вытянулся, положил голову на подушку и закрыл глаза, а потом сразу же открыл их, сел и включил свет.
  Она не просто разговаривала со мной. Она говорила обо мне.
  (Конечно, когда вы это читаете, это, вероятно, довольно очевидно с самого начала, особенно потому, что я поместил ее разговор сразу после разговора с шерифом. Но тот другой разговор даже не был у меня в голове, когда я сидел и слушал Джеральдин, так что, возможно, ему следует в любом случае для меня это было очевидно, но не так очевидно, как кажется.)
  Так или иначе, я сел на кровати и понял, в чем дело. Шериф Тайлс считал, что мне следует остаться в Бордентауне, и сказал, что Джеральдина очень высокого мнения обо мне. А Джеральдин хотела расширить бизнес, но не смогла бы сделать это без помощи человека, способного и честного, имевшего связи с шерифом, человека, которого она любила и которому доверяла, человека, который мог бы взять на себя всю операцию, когда она была бы готова. на полный выход на пенсию.
  Это означало, что я нашел то единственное, что даже не думал искать в Бордентауне.
  Работа с будущим.
  Я встал и немного походил по комнате. В уме и теле у меня было такое ощущение, будто я выпил слишком много кофе, а выпил только одну чашку с ужином. Я просто продолжал ходить, а затем пошел по коридору в ванную только для того, чтобы обнаружить, что мне все-таки не нужно идти. «Просто нервы», — нервно сказала я себе, вернулась в свою комнату и снова зашагала по комнате.
  Работа с будущим. Должность с реальными возможностями карьерного роста.
  Я не мог в это поверить.
  Потому что, в конце концов, это было единственное, чего я искал с тех пор, как меня выгнали из Подготовительной академии Аппер-Вэлли. Я покинул эту дурацкую школу с твердым намерением пробиться в мир, делать все, что касается старого доброго Горацио Алджера, и пробиться в мир. И я никуда не попал. На самом деле я так и не приблизился к чему-либо, потому что продолжал наниматься на идиотскую работу и попадал в идиотские ситуации.
  Пока, наконец, самая идиотская ситуация не привела меня в Бордентаун, город, который едва ли предлагал возможности для застоя, не говоря уже о продвижении. И вместо одной идиотской работы я получил их две, и вместо того, чтобы попытаться оставить свой след в мире, я просто пытался остаться в живых и позволить времени пройти, полагая, что рано или поздно я встану и уйду из Бордентауна, но даже не спешил с этим, потому что сама идея продвижения вперед в мире казалась мне чем-то, до чего я никогда не доберусь.
  (Если вы действительно сбиваете себя с толку, пытаясь не заканчивать предложения предлогами, то последнее предложение в конечном итоге покажется мне чем-то, до чего я никогда не доберусь. Я имею в виду, в любом случае это неловкое предложение, просто растянутое повсюду, но я думаю, было бы еще хуже, если бы оно не заканчивалось предлогом, точнее, двумя предлогами.)
  Некоторые из детей, которых я знал в Нью-Йорке, были очень увлечены дзен, и одна девочка заставила меня прочитать описание стрельбы из лука в стиле дзен, в которой вы не направляете стрелу точно в цель и никогда ее не отпускаете. . Вы просто становитесь частью лука и стрелы и позволяете себе происходить вместе с луком и стрелой, и где-то по ходу стрела направляется от кончиков ваших пальцев к цели. Читалось очень хорошо, но я не был уверен, имеет ли это какой-то смысл. Девушка сказала, что легче понять, если тебя побили камнями. Я пару раз пытался накуриться, но ничего не вышло. Однако теперь я начал понимать.
  Потому что мне это казалось примером продвижения дзен, прокладывания пути в мире дзен. Я не пытался ничего сделать, просто стал частью Бордентауна и позволил остальному случиться, даже не наводя себя на цель, даже не отпуская веревку. Прямо в точку!
  
  
  ДЕСЯТЬ
  «ТЫ КАЖЕШЬСЯ ДРУГИМ», — СКАЗАЛА ЛЮСИЛЬ.
  "Я делаю?"
  «Может быть, и нет», — сказала она. Она зевнула и потянулась. Она лежала на спине, одну руку вытянув вдоль тела, а другую подложив под голову ладонью вверх. Я коснулся ее подмышки. (Жаль, что нет лучшего слова для этого. Когда вы слышите слово « подмышка », вы думаете о дезодоранте. Когда я коснулся дезодоранта Люсиль, тайно гладкого и безволосого, я не подумал о дезодоранте. Я подумал о других теплых частных местах, и нет ничего лучше, чем заняться подмышкой, чем натирать ее дезодорантом.) Теперь я коснулся ее, слегка потирая кончиком пальца.
  «Может быть, это я», сказала она.
  «Может быть, что такое?»
  "Я не знаю."
  Была середина недели, и обеденный перерыв истек всего через двадцать минут. У нас было еще полчаса свободного времени, и мы уже сделали то, что делали во время обеденного перерыва. Обычно мы не торопились, но сегодня днем ей не хотелось останавливаться по пути и любоваться видом. Она просто хотела помчаться вперед на полной скорости, и она это сделала, и я это сделал, и это было очень приятно.
  Но сейчас она была в настроении, а я к ней не привык. Я спросил ее, в чем дело.
  — О, ничего, — сказала она. — Просто в последнее время ты, кажется, весь погружен в свои мысли, и с таким же успехом можешь быть за сотню миль отсюда.
  «Я здесь», — сказал я и прикоснулся к ней, чтобы доказать это.
  Она убрала мою руку. — Ты что-нибудь обдумал, Чип?
  "Ничего особенного."
  "Ой."
  «Я всегда что-то думаю», — сказал я. «Я имею в виду, что я часто бываю один, поэтому иногда позволяю своим мыслям блуждать самостоятельно».
  «Тебе нравится это делать?»
  «Это лучше, чем разговаривать с самим собой».
  «Я иногда так делаю. Поговори сам с собой. Хотя я мало о чем думаю.
  "Эм-м-м."
  — Думаю, ты, должно быть, думаешь, что я ужасно прост.
  — Что заставляет тебя так говорить, Люсиль?
  "Я не знаю. Может быть, потому, что это правда.
  «Я так не думаю».
  «Просто дочь старого проповедника. Никогда нигде не был и ничего не делал».
  «Ты сделал несколько вещей».
  Она внезапно села и свесила ноги с кровати. Не глядя на меня, она сказала: «Знаешь, каково это, когда начинаешь думать и не можешь остановиться? Ты не хочешь о них думать, но они все в твоей голове, и ты не можешь заставить их остановиться?»
  "Я знаю."
  — С тобой такое иногда случается?
  "Много времени."
  «Раньше со мной такого не случалось. Я бы просто, ох, вы знаете, я бы просто согласился. Почти ни о чем не думал, и если бы у меня когда-нибудь была мысль, которая меня беспокоила, я бы просто выкинул ее из головы и больше о ней не думал. Как программа по телевизору, которую вы не хотите смотреть, поэтому выключаете ее. Но сейчас я не могу этого сделать».
  "Что тебя беспокоит?"
  «Знаешь, каково это? Это как если бы у тебя в голове крутилась плохая телевизионная программа, и ты не мог бы ее выключить, выдернуть из розетки или переключить канал, так что же ты будешь делать?»
  «Молитесь о рекламе», — предложил я.
  — О, ты не понимаешь, что я имею в виду.
  "Да. Мне очень жаль, Люсиль. Это была просто глупая шутка».
  «Никакой рекламы, программа никогда не заканчивается, она просто продолжается. Я думаю, именно поэтому папа пьет. Знаешь, однажды он мне об этом рассказал. Он сказал, что однажды заглянул в свою душу и увидел там что-то, чего он не мог вынести, и питье не давало ему этого увидеть. И я всегда думал, ну почему он не подумал о чем-нибудь другом. Я знал, что он говорит, но подумал, что если бы со мной когда-нибудь случилось что-то подобное, я бы просто заставил эту мысль уйти, но ты не можешь, не так ли?
  — Ты хочешь поговорить об этом, Люсиль?
  — Думаю, нет.
  Я обнял ее и повернул ее лицо к себе. В уголках ее глаз стояли слезы.
  Я сказал: «Эй».
  — Оставь меня, Чип.
  — Если тебя что-то беспокоит…
  «О, я делаю что-то из ничего, вот и все. Никогда раньше в моей голове не было мыслей, и я просто к этому не привык. Просто у меня такое настроение, которое я преодолею».
  «Может быть, у тебя приближаются месячные».
  "Ты так думаешь?"
  "Я не знаю."
  «Может быть, именно это и есть», — сказала она.
  Я чувствовал, что, вероятно, это было то, что она получила кайф от моего собственного настроения. Потому что я не мог перестать думать о том, что мы с Джеральдиной не совсем обсудили и о чем мы с шерифом Тайлсом не совсем обсудили. Суть заключалась в том, что я останусь в Бордентауне и разделю управление «Маяком» с Джеральдин, и вместе мы расширим производство, наймем еще девушек и поставим игорные столы, а через год или два, когда она будет готова провести остаток когда она будет попивать банановый ликер в Пуэрто-Рико, «Маяк» будет моим.
  И я видел, как все происходит именно так.
  Я взял бумагу и карандаш и немного прикинул, а затем выбросил бумагу, потому что цифры, которые я использовал, были просто теми, которые я выбрал из ниоткуда. И в любом случае цифры не имели значения, потому что они не были нужны, чтобы понять, что Маяк, управляемый так, как говорила Джеральдина, не мог не заработать состояние.
  Я имею в виду, что дело было не только в уверенности, авторитете и успехе.
  Я бы разбогател.
  Это тоже не составит труда. Сначала я подумал, что Джеральдина считала меня подходящим для этого только по той же причине, по которой она считала, что я подхожу для игры в шахматы. Вокруг было не так уж много людей, из которых можно было бы выбирать. Но я должен был признать, что дело пошло еще дальше. Я был честен, хорошо ладил с девочками, и, похоже, у меня было чувство обращения с клиентами, а шериф Тайлс, который, по ее словам, не нравился многим людям, сделал все на свете, кроме усыновления меня. . Помимо всего этого, мне даже понравился сам бизнес. Я всегда думал, что единственная причина, по которой кто-то захочет пойти и жить в публичном доме, — это возможность выбирать шлюх по своему усмотрению, но я еще не выбрал ни одну из них, и мне очень нравилось там жить. Я имею в виду, я чувствовал себя там как дома.
  А что касается азартных игр, то, полагаю, я и для этого подходил. Я несколько раз играл в карты, но не увлекся этим, и я не мог себе представить, чтобы когда-либо рисковал чем-то важным из-за того, будут ли две пары лучшей комбинацией за столом или какое число выпадет при следующем броске игральных костей. И почему кто-то мог бросить в игровой автомат совершенно хороший четвертак, я не понимал.
  Теперь мне кажется, что единственное, кем вы не хотели бы быть, если бы занимались азартными играми, — это игрок. Это было похоже на алкоголика, владеющего винным магазином, или на сексуального маньяка, управляющего борделем. Вы просто съедите всю прибыль. И в то время я интересовался азартными играми в качестве зрителя. Я имею в виду, что пока это не мои деньги, волнение в порядке.
  Я был бы богат, мне было бы комфортно заниматься тем, чем я занимаюсь, и у меня бы это получалось хорошо. Официально все это было бы незаконно, но есть законы и законы. И даже если шериф Тайлс рано или поздно перестанет быть шерифом, к тому времени я буду одним из важных людей в Бордентауне. Не так уж много нужно, чтобы стать одним из важных людей в Бордентауне, это не то же самое, что быть президентом Соединенных Штатов. Я был бы важен.
  Я продолжал прокручивать все это в уме. Это было похоже на то, как сказала Люсиль: телевизор в твоей голове, который ты не можешь выключить.
  Дело в том, что программа мне понравилась.
  Конечно, размышления обо всем этом заставили меня задуматься и о Люсиль, потому что она была частью этого. Пока я не поговорил с Джеральдиной (или не послушал ее, потому что именно она говорила все), я считал само собой разумеющимся, что рано или поздно уеду из Бордентауна. Я никуда не торопился и более или менее забыл обо всех этих делах с Майами, пока шериф не напомнил мне, но рано или поздно я уеду.
  И хотя мне не хотелось зацикливаться на этом, когда я уеду из Бордентауна, я покину и Люсиль.
  О, время от времени я подумывал о том, чтобы взять ее с собой. Но я не думаю, что когда-либо придавал этому серьезное значение. В Бордентауне по часу в день пять дней в неделю она была идеальна. В остальном мире, да и на постоянной основе, у нее просто не получится. (Может быть, эта фраза заставляет меня звучать как дерьмо, но это честно. Она не сработала бы для меня, и я не сработал бы для нее, и глупо притворяться иначе.)
  Но если бы я остался в Бордентауне, это означало бы, что в конце концов я женюсь на Люсиль.
  На самом деле, в такой ситуации она была бы идеальна. Это был ее родной город, и она принадлежала ему. Идея о том, что дочь проповедника выйдет замуж за смотрителя борделя, звучит довольно нелепо, но я не могу вспомнить никого, кто бы по-настоящему встревожился из-за этого. За исключением, может быть, ее отца, но кто ему об этом скажет? И почему он должен обращать внимание?
  Это было бы идеально для Люсиль, и в этой ситуации она была бы идеальной женой для меня. И чего я всегда хотел, так это работы с будущим и девушки, которая любила бы, чтобы я занимался с ней любовью. Это означало, что я получу все, что всегда хотел.
  В этом была вся беда.
  
  Однажды я прочитал книгу Фредрика Брауна « Кричащая Мими». (Я также прочитал около двадцати других книг Фредрика Брауна, и не было ни одной, которая бы мне не понравилась. Мне нравятся многие книги, но не всегда дочитываю одну с ощущением, что мне очень хотелось бы когда-нибудь встретиться с автором. Я всегда так думаю о Фредрике Брауне.)
  В любом случае, эта книга начинается с того, что два пьяных сидят на скамейке, и один из них говорит, что вы всегда можете получить то, что хотите, если хотите этого достаточно сильно. (Загвоздка в том, что, если вы этого не получаете, это просто показывает, что вы недостаточно сильно этого хотели.) Другой парень видит, как мимо проходит красивая девушка, и говорит, что на самом деле он хочет потратить ночь с ней, и чтобы она была совершенно обнажена.
  Что ж, в конце концов это и произойдет, только не совсем так, как он надеялся. (Я не хочу портить вам книгу.) Но главный, философский момент заключается в том, что если вы хотите чего-то достаточно сильно, вы это получите , рано или поздно, и тогда вы обнаружите, что не хотите этого. Я больше этого не хочу, и, возможно, ты вообще никогда этого не хотел.
  Вот что постоянно крутилось у меня в голове, не постоянно, а время от времени. Все это было здесь, и все, что мне нужно было сделать, это протянуть руку и взять это.
  Но хотел ли я этого еще?
  Мне нравился Бордентаун, но я не был уверен, что хочу жить там постоянно. Я имею в виду, что мне нравится плавать, но мне не хотелось бы провести следующие пятьдесят лет посреди океана. И что еще более важно, меня внезапно обеспокоил важный вопрос идентичности. Мне нравилась идея управлять Маяком, пустить там корни и все такое, но я не был уверен, что это я.
  О, даже то, как я говорил, акцент Южной Каролины. Я не сознательно это надел. Я говорил так, не задумываясь, потому что все остальные говорили так, и я склонен поддаваться стереотипам, где бы я ни находился. Но если бы ты разбудил меня посреди ночи, я бы так не говорил. Так что это казалось естественным, когда я это делал, но на самом деле это было не так, по крайней мере внутри.
  И какое отношение у меня было. Например, быть против длинноволосых хиппи, чернокожих, янки и всего остального. Меня не особо беспокоило такое поведение или использование слова « ниггер», например, потому что, насколько я понимал, это было всего лишь частью работы в Бордентауне, пока я там находился.
  Но если бы я был там всегда, я бы занимался всем этим делом вечно, и когда ты делаешь что-то достаточно долго, либо это становится для тебя реальным, что может быть плохо, либо ты проводишь всю свою жизнь, живя во лжи, что может быть еще хуже. .
  Если бы я остался в Бордентауне, это означало бы, что я, вероятно, никогда в жизни не буду читать ни с кем рэп так, как я читал рэп с друзьями в Ист-Виллидж, как я читал рэп с Хэлли в ту ночь, которую я провел с ней. Я мог бы завести много друзей и узнать их очень хорошо, но они никогда не узнают меня по-настоящему.
  Даже Люсиль. Я мог бы жениться на ней и прожить с ней всю оставшуюся жизнь, и она бы никогда по-настоящему не узнала, кто я такой. Даже если я не пытался ничего от нее скрыть, даже если я открылся полностью. У меня не было возможности достучаться до нее настолько полно.
  И рано или поздно той части меня, о которой никто не знал, больше не будет. Потому что я был бы единственным, кто знал об этом, и я бы забыл.
  Это меня чертовски напугало.
  
  Проблема с записью всего этого состоит в том, что невозможно точно передать, что я чувствовал изо дня в день. Видите ли, это никогда не было чем-то постоянным. На самом деле это были качели. В один день я чувствовал себя очень сильно в одну сторону, а на следующий день я чувствовал очень сильно в другую сторону. И через некоторое время я сам осознаю эту закономерность, я буду знать, пока мне хочется остаться в Бордентауне, что на следующий день мне захочется бежать, спасая свою жизнь. Когда ты становишься таким, это действительно ужасно, потому что ты боишься доверять себе. Вы не осмеливаетесь принять решение, потому что знаете: все, что вы решите, через день или два покажется вам неправильным.
  Если я уйду, это будет конец. Я никогда не смогу вернуться, и, вероятно, у меня никогда не будет такого шанса до конца моей жизни. И если бы я остался, я бы постепенно проникал все глубже и глубже, и мы расширили бы Маяк, и я женился бы на Люсиль, и к тому времени, когда я понял, что мне следовало уйти, я был бы слишком связан, и было бы слишком поздно. и я проведу остаток своей жизни, сожалея о том, что не выбрался отсюда, пока у меня была такая возможность.
  Я хотел оставить свои варианты открытыми как можно дольше, но на самом деле это невозможно, очень долго.
  Люсиль помогла мне сохранить рассудок или быть настолько близким к здравому смыслу, насколько я был. Мое настроение постоянно менялось, и она смутно осознавала это, но у нее были свои собственные настроения, с которыми нужно было бороться. И независимо от того, в каком настроении был каждый из нас, обеденные часы в ее спальне помогли. Я всегда хотел заняться с ней любовью, и она всегда этого хотела, и это всегда срабатывало. Секс – не единственная вещь в мире, несмотря на то, что вы можете прочитать в «Качающихся обменниках». Но когда все хорошо, это может во многом отвлечь вас от других вещей.
  Пока, наконец, однажды днём я так приятно не потерялся в её теплом теле, настолько полностью вышел из себя и от себя, что, когда мир снова стал единым, всё, о чем я мог думать, это то, как много я ей должен. Не то, что я чувствовал к ней или какое будущее я хотел с ней или без нее, а то, насколько я ей обязан.
  Я хотел ей что-то дать, и мне казалось, что я даю ей недостаточно. Я даже не делился с ней мыслями, да и не мог пока этого сделать, но было одно, что я мог ей дать, одну фразу, которую все время сдерживал без всякой причины. Я мог сказать слова, которые она ждала услышать, и я мог сказать их независимо от того, были они правдой или нет.
  Я повернулся и посмотрел ей в глаза, а она снова посмотрела в мои. И я произнес три слова, которые она так долго ждала услышать:
  "Я тебя люблю."
  И она посмотрела на меня, впитывая слова, ее глаза расширились, когда она услышала их. И она нерешительно открыла рот, и я услышал эхо своих собственных слов в своей голове и стал ждать, пока она заговорит.
  И она сказала мне в ответ три слова:
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  «ЧИП, Я БЕРЕМЕННА. »
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  «ДЖЕРАЛЬДИН? БЫЛА ТО, о чем я как бы задавался вопросом.
  «О чем мы говорили недавно? Я подумал, что ты, возможно, думал об этом.
  «Ну, я как бы серьезно размышлял об этом бизнесе. А потом этот маленький момент застрял у меня в голове, и я решил просто спросить».
  "Будь моим гостем."
  «Ну, мне было интересно, что бы ты сделал, если бы одна из девушек, Рита или Клорин, если бы одна из них забеременела».
  «Я была бы очень удивлена», сказала она. «Сводная тетя Риты сделала ей аборт спицами, когда ей было четырнадцать, и им пришлось удалить некоторые части тела, необходимые, если ты хочешь иметь ребенка. А Клорин полтора года назад пришлось пойти в больницу на соскоб, и пока он был там, врач перевязал ей трубки».
  «Ну, тогда Джо Ли или Маргарита. Я имею в виду, ну, любую девушку, которая здесь работала.
  «Просто любая девушка».
  "Это верно."
  «Любая девушка вообще».
  "Ага."
  – Даже как Люсиль Латроп.
  «—»
  «Чип, я старая женщина. Я много лет занимаюсь одним и тем же бизнесом и видел всех мужчин, которых только можно увидеть, и могу сказать, понимает ли человек это или нет, хочет ли он этого или нет. И я знаю, что ты это получаешь, и получаешь это регулярно, и я знаю, что тебе нравится то, что ты получаешь. И ты не получишь его здесь, где его повсюду можно взять, и ты не шляешься повсюду, так где же еще ты его возьмешь ?
  — Ты все время знал?
  «Принял это как должное».
  — Кто-нибудь еще…
  «Клод Тайлс спросил, что ты делаешь ради любви, и, думаю, я заставил его думать, что ты чередуешься между Ритой и Клорин. Когда вы узнали, что она беременна?
  "Сегодня днем."
  — Как давно ее нет?
  «Почти два месяца».
  — Она в этом уверена?
  «Кажется, да».
  «Вместо того, чтобы воровать здесь каучуки, ты должен был сказать мне, и я бы купил для нее таблетки. На каучуки рассчитывать нельзя, разве ты этого не знаешь? Ну, это под мостом. Что ты хочешь делать?"
  "Я не знаю."
  «Жениться на девушке? Сделать аборт? Что?"
  "Я не знаю."
  Она сделала что-то странное. Она на минуту положила свою руку поверх моей, затем сжала и убрала свою руку назад.
  Она сказала: «Чип, если она только что сказала тебе сегодня, значит, ты в плохом состоянии. Ты уверен, что она не сказала тебе об этом неделю назад?
  "Нет. Почему?"
  — Ты не подозревал до сегодняшнего дня?
  "Никогда."
  — Потому что ты ходишь в великом смятении уже больше недели, а если нет, то дело в чем-то другом, а теперь, к тому же, тебе, должно быть, нехорошо.
  "Я думаю, я являюсь."
  — Чип, я слишком стар, чтобы испытывать шок, разочарование или что-то еще, кроме возраста, и я даже этого не могу получить слишком много. Я не очень люблю вопросы. Но у тебя есть что-то, что ты должен кому-то рассказать, и, думаю, я умею слушать лучше, чем большинство. Вы можете просто высказать это прямо и не останавливаться перед тем, чтобы подумать, как это будет звучать».
  Я ничего не сказал.
  — Или ты можешь сказать мне, чтобы я забыл об этом, и я так и сделаю. Я хорошо умею забывать. Я могу забыть обо всем».
  "Нет я сказала. «Я просто пытался понять, с чего начать».
  Все слова ждали, и как только я открыл клапан, они вылились наружу. Пару раз она задала вопрос, но ей не приходилось делать это очень часто. Я просто шел вперед и говорил, пока слов не осталось. Я, наверное, сказал одно и то же полдюжины раз по-разному. Если я повторялся, она делала вид, что не замечала. Она сидела и все воспринимала, пока я не закончил.
  Затем она пошла в бар и вернулась со стаканом воды, полным чего-то. Она протянула его мне, и я посмотрел на него.
  «Просто кукуруза», — сказала она. На минуту я подумал, что она имеет в виду то, что я сказал. «Кукурузный виски», — сказала она. "Выпей это."
  "Все это? Это убьет меня».
  «В том состоянии, в котором ты находишься, потребуется кварта, прежде чем ты что-нибудь почувствуешь. Все это поможет вам немного выплатить. Давай, выпей это».
  Я выпил его в три глотка. Оно пошло вниз как огонь. Думаю, это меня немного успокоило.
  «Теперь я расскажу тебе одну историю, Чип. История о такой девушке, как Рита или Клорин, просто простой девушке, которая была невзрачной и в итоге стала встречаться с мужчинами из-за денег. Ее отец сбежал, когда она была еще совсем девочкой, и все, что она когда-либо получала от него, это время от времени открытки. Возможно, она немного вообразила его, но не настолько сильно. Затем однажды, после того как она какое-то время суетилась, она услышала от одной из своих теток, что получила телеграмму из Норфолка. Мой . . . Отец этой девочки подрался в баре на набережной, и какой-то матрос разбил бутылку о его голову, и он находится в больнице с переломом черепа.
  «Итак, эта девушка едет в Норфолк, чтобы навестить своего отца, а он там в больнице. Она навещает его, но он в коме и через неделю умирает, так и не выйдя из нее. И она принимает меры, чтобы отправить тело обратно сюда, чтобы его похоронили рядом с моей матерью.
  «Пока эта девушка была в Норфолке… . . пока что это две промахи. Я подозреваю, что вы могли бы назвать имя этой девушки, если бы на вас оказали давление, не так ли? Не имеет значения. Эта девушка, находясь в Норфолке, встречает этого мужчину, и одно ведет к другому. Этот человек находится на военно-морских складах в Балтиморе. Хорошая семья. Он хочет, чтобы она вышла за него замуж и вернулась в Балтимор.
  «И для нее это как сон. Этот человек, он богат, и он хороший человек, и он хочет, чтобы она вышла за него замуж. Но она думает: «Как я могу выйти за него замуж, если все это у меня в прошлом?» А что, если он узнает?
  «Итак, она решает рассказать ему, и она рассказывает ему. И он говорит, какое ему дело, потому что это то, что произошло в Южной Каролине и какое это имеет отношение к Балтимору, и, по его мнению, этого вообще никогда не происходило, и это его ни капельки не беспокоит, и если ее это беспокоит, тогда она дура, и он знает, что она не дура.
  «И она думает: ну, это будет беспокоить его в ближайшие годы. Но если это когда-нибудь и произойдет, она никогда об этом не узнает, и, как выясняется, он ни разу не вернет ей это обратно.
  «Итак, она уезжает в Балтимор, и они женаты, и она боялась всего этого: как его семья отнесется к ней и что подумают его друзья, и ничего из того, о чем она беспокоится, никогда не сбылось. . Она думает, что, может быть, встретит кого-то из своего прошлого, и это все испортит, но ничего этого не происходит. Есть все эти вещи, о которых она беспокоится, и оказывается, что ей не нужно беспокоиться ни о чем из них, потому что ни одно из них никогда не сбывается.
  — И она умная девушка, Чип. У нее хороший ум. Она всегда занималась самообразованием и обращала внимание на то, как люди разговаривают, и продолжает делать это в Балтиморе, и его семье и друзьям она нравится. Они принимают ее полностью. Полностью. Они даже не думают, что он женился ниже него, потому что они думают, что она из знатных людей из Южной Каролины.
  «Она там уже три года, и за это время она видит, что то, что ее беспокоило, — это вообще ничего. И у нее есть ребенок. Маленький мальчик."
  Она замолчала, и ее глаза были устремлены вдаль, куда-то за мое плечо. Все, на что она смотрела, находилось в какой-то другой комнате.
  «И однажды она сказала, что я больше не я. И она посвятила этому несколько недель, а однажды утром оставила ребенка горничной и взяла такси до вокзала. Она не смотрела в окно поезда, опасаясь выйти на следующей остановке. Она просто сидела там, эта прекрасная дама в этой дорогой одежде, смотрела прямо перед собой и ничего не видела.
  «Она никогда не оглядывалась назад, никогда.
  «Искали они ее или нет, она так и не узнала. Она оставила ему записку, в которой говорилось, что сбегает с другим мужчиной. Она полагала, что если ты хочешь причинить кому-то вред, то делай это быстро и чисто, а если ты хочешь сделать что-то приличное, так это иметь смелость заставить людей тебя ненавидеть, если им так будет легче. Потому что ненависть не достигнет тебя, потому что ты останешься вне нее, и если она обожжет раны другого человека. . ».
  Она долго молчала, но я ничего не сказал, потому что знал, что она еще не закончила.
  Затем она сказала: «Конечно, это была не та девушка, которая уехала в Норфолк тремя годами ранее. Она видела вещи так, как никогда раньше не видела. Она умела говорить как леди. Она знала манеры. Но она могла позволить им соскользнуть, и никто не заметил разницы. За исключением того, что она знала о себе.
  «Она была одинока, но она была бы такой где угодно. Она была там, где ей в глубине души принадлежало, лучше или хуже ей было находиться там. Она ни разу об этом не пожалела. Иногда ей было грустно и она задавалась вопросом, что случилось с тем мужчиной в Балтиморе и с этим ребенком. . . ».
  Другим голосом она сказала: «Где-то на этом пути определяется, кем является человек, и на всю оставшуюся жизнь он придерживается этого. Кем бы он ни пытался быть, это всего лишь притворство. Думаю, ты знаешь, что тебе придется идти, Чип.
  "Я знаю."
  — Думаю, ты знал это с самого начала.
  «Думаю, я это сделал».
  «Если вам нужно что-то сделать, нет ничего, кроме как сделать это. Сегодня вечером лучше, чем завтра. Ты возьмешь мою машину.
  — Я не могу…
  «Мне это бесполезно. Я сам не водил его уже десять лет. Ему почти столько же лет, сколько и тебе. Хотя я не думаю, что на нем столько миль. Ты умеешь водить машину, не так ли?
  «У меня есть лицензия. Я пару раз пользовался машиной преподобного по делам.
  «У этого рычага переключения передач. Ты знаешь, как это сделать?
  — В каком-то академическом смысле.
  «Вы во всем разберетесь. Я предоставлю вам регистрацию. Ох, это не так уж и много. Кадиллак 1954 года, что я получу, продав его? Это еще даже не антиквариат. Эта ваша звезда гарантирует билет в любую точку штата, и к тому времени вы уже будете чувствовать себя комфортно за рулем. Я разрешаю девочкам использовать его. Все работает нормально. Это все еще Кадиллак. Всегда будет таким, каким бы старым он ни был.
  Я сказал: «Люсиль».
  — Ты хочешь взять ее с собой?
  "Я не знаю."
  «Она бы пошла».
  "Я знаю. Я продолжаю чувствовать, что должен взять ее с собой.
  — Ты мог бы взять ее с собой. Но она никогда по-настоящему не будет с тобой. Не больше, чем вы могли бы остаться здесь. Послушай меня. Вы можете быстро причинить ей вред сейчас или потратить пятьдесят лет, убивая ее пополам. Потому что, останешься ли ты здесь или возьмешь ее с собой, одно можно сказать наверняка: она никогда не добьется тебя. И ты бы никогда не сказал ей этого, но она всегда знала бы, и никогда не знала бы, почему.
  Я сглотнул.
  «Шериф получит отчет и расскажет ей об этом. Вы попали в аварию на дороге за городом. Ты ехал на моей машине, ты попал в аварию и погиб, а тело отправили на север для захоронения вместе с твоими родителями.
  «Шериф…»
  – Клод ей это скажет. Он получит этот отчет.
  "Как?"
  "От меня."
  "Ой."
  «Клод Тайлс знает все, что должен знать мужчина о том, кем нужно быть, хочешь ты того или нет. Иногда нужно остаться. Не обязательно в месте, а с человеком. Он должен был это сделать, и он это сделал, и он знает. Со своей стороны, я прослежу, чтобы она позаботилась о ребенке. Чего бы она ни хотела: получить это, а затем избавиться от этого или просто избавиться от этого. Если она вообще беременна, в чем никто из нас не уверен. Чип?
  "Что?"
  «Вы можете чувствовать себя сколько угодно виноватым, но все это глупость. То, что было у вас двоих, было хорошо для вас двоих. Никто не может требовать большего. Нехорошо брать что-то хорошее и продолжать это делать, когда оно больше не годится. У нее был красивый молодой роман, и ее возлюбленный умер. Да ведь ты будешь в ее памяти больше, чем когда-либо мог бы быть в ее жизни.
  Она дала мне пару своих старых чемоданов. Я все собрал и положил чемоданы в багажник. Я вернулся, чтобы попрощаться с ней, и она выглядела так, словно жалела, что я этого не сделал.
  «Вы время от времени присылаете мне открытки. Просто чтобы я имел представление о том, где вы находитесь. Не нужно его подписывать, иначе шпионам на почте будет о чем поговорить. Я не получаю столько почты», — сказала она. — Думаю, я узнаю, от кого это.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  БЫЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ отрезок времени, а потом, когда ничего не произошло, о чем хотелось бы прочитать. Я мало чем занимался, кроме вождения, и этим я тоже не особо усердствовал. Я толкал старый «Кадиллак», пока не доезжал до города, который выглядел достаточно прилично, и выбирал один из больших викторианских домов с табличкой спереди с надписью « ТУРИСТЫ ИЛИ НОМЕРА» или что-то в этом роде. Обычно ими управляли одинокая вдова, или две старые девы, или вдова и ее старая сестра-горничная, а комнаты были чистыми и удобными и стоили всего два-три доллара за ночь, что было меньше половины самой дешевой цены. мотель будет взимать плату. Иногда они включали завтрак или продавали его за что-то смешное, например, пятьдесят центов.
  Я побывал во многих из этих мест, и мне трудно вспомнить, где именно. Они все были одинаковыми во многих отношениях. Всегда будет небольшой портативный телевизор, и это будет единственный предмет мебели в доме, которому не исполнится и тридцати лет. Обычно в гостиной стояло спинет-пианино, на котором почти так долго никто не играл, и если я оставался там дольше, чем на ночь, женщина задумчиво спрашивала, играю ли я на пианино, и ей было грустно слышать, что я этого не делаю.
  «Никто никогда этого не делает», — говорила она. — Полагаю, мне следовало бы продать его за всю его полезность, но я не могу этого вынести, мистер Харрисон. Я просто не могу продать это пианино».
  Если они все продадут их все одновременно, рынок подержанных пианино рухнет в одночасье.
  На рояле и на резном буфете в прихожей всегда стояли фотографии в рамках. Можно было сказать, что рамы были серебряными, потому что обычно они были слегка потускневшими. И обычно на буфете рядом с фотографиями стояла ваза со срезанными цветами, и повсюду были растения в горшках. Растения обычно были зелеными и здоровыми.
  Иногда там была кошка или собака. В общем, кошек больше, чем собак. Кошки, как правило, держались особняком. Собаки, как правило, были очень маленькими и много лаяли, в первую очередь на меня.
  Я не мог бы сказать вам, в скольких таких домах я останавливался и сколько времени я проводил таким образом. По какой-то причине я не особо увлекался временем. Я очень внимательно следил за временем суток, потому что, как только было девять или десять вечера, я мог лечь спать и ни о чем не думать, пока не наступало время вставать на следующее утро. Но меня не волновали дни недели, какой сейчас месяц и тому подобное. Я не читал газет и не смотрел телевизор. Я знал, что существует целый мир, но не хотел об этом думать. Я принимал ванну каждый вечер и надевал чистую одежду каждое утро, а когда моя чистая одежда начала заканчиваться, я постирала ее в стиральной машине моей нынешней хозяйки. У некоторых из них не было собственных стиральных машин, но они знали соседа, который разрешил мне воспользоваться их.
  Иногда я оставался на одну ночь, а затем уходил, особенно если в доме тявкала собака или были другие постояльцы. Если бы мне хотелось остаться, я бы осмотрел дом в поисках чего-нибудь, что нужно было починить. Обычно мне не приходилось особо искать, потому что женщина извинялась за что бы то ни было.
  «Вам придется простить внешний вид этой комнаты, потому что ее нужно переклеить, мистер Харрисон». . . «Мальчик, который раньше работал у меня во дворе, был призван в армию в прошлом месяце, мистер Харрисон, и я просто не могу справиться с моими грядками роз». . . «Я не знаю, как этот дом может прожить еще год без покраски, мистер Харрисон, но у меня был человек, который дал мне оценку и, черт возьми, цену, которую он запросил!»
  Я поменял много шайб кранов и заменил много разбитых стекол. Я расчистил несколько подвалов, косил и засеял газоны, подстриг кустарник и вывез мусор. Я залатал штукатурку, которая оказалась не такой твердой, как я думал, и поклеил обои, что и произошло. В Колумбии, штат Миссури, я покрасил целый дом, ни разу не упав с лестницы. Думаю, то лето сбора яблок было ценным.
  Это было для женщины, которая не знала, как дом сможет прожить еще год без покраски. Она рассказала мне об этом за завтраком, и это был завтрак, который был бесплатным при аренде комнаты за три доллара, и это был такой хороший завтрак и такой чистый, уютный дом, что я решил, что не прочь провести там еще неделю или две. .
  Поэтому я сказал: «Ну, я мог бы нарисовать это для тебя».
  «Но я не мог себе этого позволить. Размер этого дома, а он хотел девятьсот долларов.
  «Если вы заплатите за краску и кисти и узнаете, где я могу одолжить лестницу, я сделаю это за пять долларов в день и свое содержание».
  «Да я просто не могу в это поверить, мистер Харрисон! Как ты можешь себе это позволить?»
  «Ну, — сказал я, — на самом деле мне больше нечем заняться».
  Делать такие вещи действительно было очень приятно. С этим домом я увидел, что она купила лучшую краску, не торопясь и хорошо поработал. Я уверен, что вначале она до смерти боялась, что я упаду с лестницы и покончу с собой. То же самое произошло и со мной. Но я этого не сделал, и дом покрасили, и я спал по десять часов в сутки в своей комнате, и хорошо питался три раза в день, а когда я в последний раз вымыл кисть, она заплатила мне пятьдесят долларов и не смогла верить, что это все, что ей будет стоить.
  «Теперь он выглядит так хорошо», — сказала она, обходя дом и любуясь им со всех сторон. «Все выглядело так прекрасно с тех пор, как он был жив. Вы не представляете, каково это было, мистер Харрисон, думать, что я никогда не доживу до того момента, когда все снова будет выглядеть так, как надо.
  Мне было приятно покинуть это место в лучшем состоянии, чем я его нашел. Иногда я чувствовал себя Джонни Эпплсидом, а иногда Одиноким Рейнджером.
  И мне нужно было такое чувство, потому что, если я позволял себе думать о других вещах, о вещах Бордентауна, я не чувствовал себя Джонни или Одиноким. Я просто чувствовал себя сукиным сыном.
  В ту первую ночь, когда я ехал на Кадиллаке то на север, то на восток, я был слишком оцепенел, чтобы хоть что-то чувствовать. Хорошо, что Джеральдин сразу отослала меня. Если бы у меня была ночь, чтобы переночевать, Бог знает, что бы я сделал, но я был в дороге еще до того, как точно понял, что происходит, и не было точки, где я мог бы повернуть назад.
  Я продолжал желать этого долгое время. Но это было единственное, чего я не мог сделать. Я просто не мог вернуться туда снова.
  Машина была хорошая, хоть и старая, и простое вождение было хорошим способом уйти от себя, уезжая из Бордентауна. Я даже не знал, что в 1954 году делали «Кадиллаки» с ручным переключением передач. Не думаю, что их выпускали очень много. С теми, что они сделали, они хорошо поработали. Я довольно быстро научился переключать передачи, и после этого мне ничего не оставалось, как ехать.
  О чем бы я думал, пока ехал, ну и черт со всем этим. Думаю, ничего особенного.
  Первую ночь я провел в мотеле и почти не спал. Это был не совсем Хилтон. Кажется, это было то, что они называют заведением с горячими подушками, и соседнюю с моей комнату они сдавали почасово. Если бы стены были тоньше, они были бы прозрачными. Всю ночь скрипели и стонали пружины кровати, и всю ночь разные мужчины и женщины говорили друг другу, что любят друг друга, и все они лежали в зубах. Не думаю, что я бы в любом случае много спал, но это не помогло.
  Однако после этого стало легче. Единственное, чего не было в домах вдов, — это воющих всю ночь пружин кроватей. А еще я узнал, что сон — отличный способ пережить время, не сойдя с ума. У меня получилось так, что я мог сразу заснуть, натянув сон на голову, как одеяло, и мне было спокойно часов десять, а то и больше. Я никогда раньше так не спал и никогда с тех пор, просто погружался в сон и как бы использовал его.
  Каждый день Бордентаун оказывался на несколько миль дальше на юг и восток и на один день глубже в прошлое. Ты просто позволяешь прошлому ускользнуть от тебя, и однажды ты оборачиваешься, и оно исчезает из поля зрения.
  Это так просто и так сложно.
  Я написал три письма: одно шерифу Тайлзу, одно Джеральдин, одно Люсиль. Это была просто игра, в которую я играл сам с собой, потому что знал, что не собираюсь отправлять письма по почте. Что было интересно, так это то, что письмо, адресованное Джеральдин, было труднее всего написать. Я думал, что будет наоборот. Когда я закончил, я разорвал их все на более мелкие кусочки, как будто ФБР могло прийти и попытаться снова собрать эти дурацкие буквы вместе, как пазлы.
  Я также написал письмо Хэлли, рассказав ей обо всем, что произошло в Бордентауне. На самом деле я рассчитывал отправить это письмо по почте, когда закончу с ним, и мне потребовалось много времени, чтобы сделать его правильно, и, конечно, когда оно было готово, я тоже его порвал.
  Я отправил Джеральдин открытку. Я отправлял ей пару штук в разное время. Я ни разу не мог придумать, что написать, поэтому оставлял часть сообщения пустым или просто пробегал адрес по всей длине открытки. Мисс Джеральдин Симмс, Маяк, Бордентаун, Южная Каролина. И почтовый индекс, который я не помню, но знал его на тот момент.
  Большую часть времени, когда я ехал, на дороге были автостопщики: парни одни или двое вместе, а иногда парень и девушка. Раньше, когда я много ездил автостопом, я всегда обещал себе, что, если у меня когда-нибудь будет машина, я никогда не пропущу автостопщика. И люди, которые меня подвозили, обычно упоминали, что они листали дорогу, когда были моложе, и именно поэтому они чувствовали, что должны остановиться ради меня в ответ, хотя они знали, что это должно быть опасно. делать.
  Теперь у меня была машина, большая машина, в которой не было ничего, кроме места, и на дороге было много людей, я не проходил и дня, чтобы не увидеть дюжину из них, и ни разу не остановился. Там были солдаты в форме, хиппи, невзрачные дети и пожилые люди — все, и я их всех пропустил. Не потому, что было опасно останавливаться, хотя я так думаю, а потому, что мне просто не хотелось ни с кем разговаривать.
  Это был забавный отрезок времени. Думаю, мне бы не хотелось пережить это еще раз.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  МНЕ ПРИШЛОСЬ ПИСАТЬ ПОСЛЕДНЮЮ ГЛАВУ дважды. В первый раз, когда я это сделал, я вставил шестистраничную сцену, которой никогда не было. Это была первая ночь после моего отъезда из Бордентауна, когда я остановился в мотеле с картонными стенами. Как я написал это в первый раз, была длинная сцена, где я слушал пару через стену, и парень кончил раньше, чем девушка была удовлетворена, и он просто оставил ее там, а она металась по комнате, разбрасывая вещи. и плачу. Итак, я пошел в соседнюю комнату, привел ее обратно в свою комнату и уложил ее спать, а потом она спала, и я услышал, как то же самое произошло снова в соседней комнате, за исключением того, что на этот раз парень был пьян и потерял сознание раньше он мог сделать что угодно. После этого героический Чип Харрисон пошел по соседству и нашел вторую девушку, и она тоже была готова подняться по стене и по потолку, и старый добрый Чипперу тоже вернул ее и уложил в постель, пока первая девочка была все еще спала, а потом проснулась первая девушка, и мы втроем устроили дикую оргию, когда все одновременно делали все друг другу.
  Я заполнил шесть страниц этой ерундой. На самом деле это была довольно хорошая сцена, и я думаю, она была бы довольно эротичной.
  Но я подумал об этом, разорвал все это и сделал так, как это произошло на самом деле.
  Итак, я написал эту сцену, и она меня не беспокоила, пока я писал ее. На самом деле, пока я все это печатал, я действительно мог поверить, что это действительно произошло. Иногда немного пугает то, как ваше воображение воспринимает ложь и делает ее почти правдой.
  Тогда зачем я его порвал? Я мог бы сказать, что это потому, что я не хотел вносить в эту книгу никакой лжи, но это не так, потому что в ней уже есть парочка лжи, которую я оставляю. Просто маленькая ложь, но это не делает они правда. Настоящая причина, я думаю, в том, что создание такой сцены просто сделало бы ложью все, что произошло в Бордентауне, и многое из того, что произошло потом. Потому что та сцена, которую я написал, могла бы никогда не случиться. Если бы это началось и если бы парень оставил девушку неудовлетворенной, я бы никогда не пошел по соседству. Не то, что я чувствовал. Во всяком случае, я бы просто вышел из мотеля, вернулся в машину и продолжил движение. И если бы я тогда попробовал что-нибудь сделать с девушкой, если бы я как-то действительно приложил усилия, то, уверен, у меня бы это не получилось.
  Я не оставил свое сердце в Сан-Франциско, но, думаю, на какое-то время я оставил свои яйца в Бордентауне.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  Думаю, я с самого начала знал, что еду в Висконсин. Фактически, в первую ночь я пытался выяснить, сколько времени мне понадобится, чтобы доехать туда, если я буду ездить по шестнадцать часов в день и спать восемь. (Если бы я попробовал это, думаю, я бы убил этот «Кадиллак» за считанные дни. Это было бы хорошо еще на пятнадцать лет, если бы вы не проезжали на нем более пятидесяти или ста миль подряд, но это имело тенденцию сожгите масло при перегреве и я бы рано или поздно выкинул шатун или сжег подшипник.)
  Но дело в том, что я хотел поехать в Висконсин, но не хотел туда попадать. Я хотел увидеть Холли. Я всегда хотел увидеть Хэлли, с того самого сентябрьского вечера, когда она пришла в мою комнату над парикмахерской. На следующее утро она поехала в Мэдисон, чтобы поступить в колледж, и с тех пор я редко ходил туда, чтобы повидаться с ней.
  Потому что если бы я пошёл туда, и если бы оказалось, что для меня там ничего нет, то что бы я сделал? Я бы не хотел, чтобы Хэлли отправляла открытки или писала письма, а не почту. Или подумать о том, как рыцари думали о Святом Граале.
  Как только я покинул Бордентаун, мне действительно не хотелось никого сразу видеть, включая Хэлли. Я знал, что между Бордентауном и тем, что последует за ним, должно пройти какое-то время. Я не имею в виду, что я проговаривал все это в уме, но когда я вспоминаю об этом, я понимаю, что это было нечто, что я, должно быть, знал.
  Поэтому я не торопился, снял много окон, установил много экранов, подкрасил деревянные изделия и отремонтировал мебель. Вскоре наступил июнь, и колледжи закрылись на лето, так что не было смысла торопиться туда, потому что она уехала на летние каникулы.
  Конечно, я знал, где она жила, в том же городке, где я впервые встретил ее, маленьком городке на Гудзоне между Нью-Йорком и Олбани. Само собой разумеется, что она поедет домой на лето, и я полагаю, я мог бы навестить ее там, но я смотрел на это так, что я уже был на Среднем Западе, и было бы разумнее остаться там. и увидимся с ней в Висконсине, когда начнется осенний семестр.
  А это означало, что все, что мне нужно было сделать, это убить пару месяцев. Мне даже не пришлось притворяться, что я еду в Висконсин. Все, что мне нужно было делать, это убивать время, и у меня это неплохо получалось.
  Я думаю, что некоторое напряжение ослабло к моменту окончания учебного года в Висконсине. Я не знаю, было ли одно связано с другим. Может быть, да, а может быть, и нет, но через неделю после окончания семестра я сделал то, чего не делал с тех пор, как покинул Бордентаун.
  К этому времени я начал беспокоиться об этом. Не то чтобы я этого не делал, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, я не делал этого почти восемнадцать лет , так что пара месяцев перерыва не была чем-то примечательным. Но я даже не хотел этого делать. Ради Пита, я даже особо об этом не думал , и обычно это все, о чем я думаю .
  На самом деле я даже не делал того, что сказал Люсиль, что это совершенно нормально.
  Скажем, я видел на улице красивую девушку и говорил себе: « Вот красивая девушка». У меня еще хватило ума это осознать. Но чего я бы себе не сказал : «Чувак, хотел бы я когда-нибудь трахать эту девчонку, пока у нее глаза не вылезут из орбит?» Подобные вещи всегда были моей обычной реакцией на красивую девушку, а теперь этого не произошло, и я начал волноваться.
  В течение нескольких месяцев я был с Люсиль пять дней в неделю. Одна и та же девушка, обед за обедом, и мне это ни разу не надоело. Я всегда был готов, желал и мог, и это всегда было хорошо, и мне всегда это нравилось. И теперь мне стало казаться возможным, что (а) я никогда больше не захочу этого ни с кем или (б) я захочу этого только с Люсиль. И то, и другое означало одно и то же, потому что я больше никогда не смогу увидеть Люсиль.
  И если (б) было правдой (а могло быть и так, я не мог сказать, потому что не был уверен, что все еще хочу заниматься любовью с Люсиль, но и не мог доказать, что я этого не хочу), тогда это считал, что покинуть Бордентаун было ошибкой. Но это не одна из тех ошибок, с которыми можно что-либо поделать, кроме, может быть, перерезания себе горла, что все еще казалось слишком экстремальным.
  Так что это успокоило меня, когда это наконец произошло. И это успокаивает меня сейчас, потому что я могу написать об этом, и если бы в этой книге довольно скоро не было секса, я полагаю, мистер Фульц вернул бы ее мне и сказал, чтобы я использовал ее, чтобы выстелить птичью клетку или что-нибудь. Он все равно может.
  Надеюсь нет.
  Это было в Айове. Я не помню название города. (Для вас есть еще одна ложь. Я прекрасно ее помню, но не вставляю.) Дом, в котором я тогда остановился, был похож на большинство других: обширное старое здание в центре города с эркерами. и фронтоны, и дополнительные комнаты, которые были красиво обставлены, и все такое, но в них ничего не происходило, и никто туда никогда не заходил. В этом доме было две вдовы вместо одной. Одной из них было около шестидесяти, полная маленькая старушка с катарактой и почти без подбородка, так что ее лицо чуть изогнуто назад ото рта к шее. К этому нужно было немного привыкнуть.
  Другая вдова была ее дочерью. Ее звали миссис Купер, а ее мать звали миссис Уолсакет. Миссис Купер было около тридцати пяти лет, у нее был совершенно здоровый подбородок и не было катаракты. У нее также был сын, которому было около семи лет и который был умственно отсталым. Очень отсталый. Им приходилось кормить его с ложки, и большую часть еды он пускал слюни, а его глаза, казалось, никогда ни на чем не фокусировались.
  Между ребенком и подбородком его бабушки я более или менее решил не искать ничего, что требовало ремонта. После завтрака миссис Купер ушла на работу, а я собрался идти, и когда я пошел платить миссис Уолсакет, она начала рассказывать обо всем, что нужно сделать, и о том, как трудно обходиться без мужчины поблизости. и как наступил июнь, а на окнах второго этажа все еще стояла гроза. (Кстати, кто-то упускает хорошую ставку: если бы кто-то продавал всем этим одиноким старушкам только комбинированные алюминиевые окна, половина их забот была бы позади.)
  Ну, я не мог просто уйти. Убегать с криком «Привет, Сильвер!» совершенно не соответствует образу Одинокого Рейнджера! не поменяв ради нее эти окна. Я предложил выполнить за нее эту работу в обмен на двести пятьдесят, которые я ей должен, а также на проживание и питание еще на один день. Она сказала: «О, я не просила вас об этом, мистер Харрисон», и я начал говорить: «Ну, тогда я догадался, что уже пойду», и она сказала: «Но я конечно, рад принять ваше щедрое предложение, — и я заперся.
  Это не заняло много времени. Я позаботился о форточках, разобрал лампу со сломанным выключателем и снова собрал ее, чтобы она работала, что ее совершенно поразило. Затем я съел сэндвич на обед и гулял по городу, пока не нашел библиотеку.
  Библиотекарь выглядела смутно знакомой, и когда она робко улыбнулась мне, я понял, что это миссис Купер. У нас состоялся тупой разговор, а потом я огляделся вокруг, пока не нашел пару ранних загадок Ниро Вулфа, которые я не мог вспомнить, читал я или нет. Миссис Купер сказала мне, что я могу забрать их домой, даже если у меня нет карточки. Я читал их в своей комнате.
  Во всяком случае, один из них; оказалось, что я прочитал другую.
  Ребенка рано покормили, слава богу. Затем мы втроем поужинали, и я рассказал о том, как я был студентом Университета Висконсина на летних каникулах и пытался увидеть что-нибудь из страны и, возможно, заработать немного денег на обучение в следующем году. (Я говорил это с момента окончания семестра. До этого я был тем же студентом в Висконсине, но бросил учебу в январе из-за нехватки средств и надеялся вернуться осенью.) Я не мог много рассказать вам о разговор за ужином, потому что он, по сути, был таким же, как и все мои разговоры за ужином, и я научился справляться со своей частью, не обращая особого внимания ни на что, кроме еды.
  После этого я снял оторвавшуюся ножку от одного из стульев в столовой и приклеил ее обратно. Это прошло хорошо. Затем я поднялся в свою комнату и прочитал другого Ниро Вульфа, того, которого я уже читал однажды. Я забыл, как это вышло, и хотел узнать все заново.
  Около десяти в дверь робко постучали. Я открыл его, и это была миссис Купер. Это была маленькая птичка, такая же худая, как и ее мать толстая, со слегка прищуренными глазами и носом. Она была красивее, чем кажется в этом предложении, и, я думаю, выглядела бы очень красиво, если бы она сделала что-нибудь умное со своими волосами. Оно было цвета полевой мыши, и она собрала его в пучок.
  «Я не могла заснуть, — сказала она, — и подумала, что вам, возможно, понравится чашка хорошего чая, мистер Харрисон».
  Мы пили чай в одной из гостиных. Миссис Купер рассказала о том, как приятно было работать в библиотеке, но сейчас очень немногие люди читают книги, а многие из них тратят время перед телевизорами. И она рассказала о том, как одиноко было в этом городе, и как ей хотелось уехать, но она не могла оставить свою мать одну, и, кроме того, ей нужно было подумать о мальчике, и она догадалась, что просто останется там, пока жизнь пройдет. ее мимо.
  «Это, должно быть, вам одинокое лето, мистер Харрисон», — сказала она.
  — Это так, — сказал я. «Но я встречаюсь со многими людьми».
  — Я уверен, что ты должен.
  "Да." Великолепно, Чип. Если ты должен быть Одиноким Рейнджером, почему ты говоришь как Тонто?
  — Полагаю, ты встречаешь очень много одиноких женщин.
  — Э-э, — сказал Тонто.
  Она сложила свои маленькие ручки под маленькой грудью. «Вы, должно быть, доставили им массу удовольствия, мистер Харрисон. Волнение, которого так не хватает в их убогой и замкнутой жизни».
  Глаза ее странно блестели, и она облизала тонкие губы языком.
  Я сказал: «Ну, думаю, я поменяю много окон, если это можно назвать волнением».
  Она наклонилась вперед и поставила чашку чая на кофейный столик. Она сделала это очень намеренно, как будто он соскользнет со стола, если она не поставит его в нужное место. Я вдруг понял, что на ней не то платье, в котором она была за ужином. И она красила губы губной помадой, а за ужином ее не было.
  Она встала, пересекла комнату и села на диван рядом со мной. Она сложила руки и положила их на колени.
  «Мой муж умер восемь лет назад», — сказала она.
  "Мне очень жаль."
  «Но во мне все еще горит огонь», — сказала она. «Мой огонь никогда не угасал».
  Она положила руку мне на штаны.
  Я перепробовал в голове множество фраз, например, спросил ее, как умер ее муж, или как долго она работает в библиотеке, или думает ли она, что завтра будет дождь. Почему-то ни один из них не казался правильным. Я подумывал сказать ей, что я фея, или что меня ранили во время студенческих беспорядков, или что у меня сифилис. Это было похоже на полное отсутствие аппетита, а потом кто-то поставил перед тобой тарелку вареной репы.
  «Мой огонь горит для вас, мистер Харрисон», — сказала она. Она действительно это сказала. — Ох, Чип, дорогой!
  И ее рука что-то делала, и, конечно же, ничего не происходило, и я подумал: ну, может быть, я смогу передвигать репу на своей тарелке. Потому что, хотя я был уверен, что никогда не смогу оказаться на высоте, так сказать, я также полагал, что существует более одного способа содрать шкуру с кошки или потушить пожар, и если бы она прожила без этого восемь лет, она могла бы возможно, я отделаюсь без особых проблем, если просто сделаю все, как надо.
  Поэтому я поцеловал ее.
  
  Вначале я был как бойскаут, помогающий ей перейти улицу. Но где-то по пути все изменилось. Это меня очень удивило. Я расстегнул ее платье, прикоснулся к ней и поцеловал ее, и в ходе всего этого я начал царапать ее тело.
  Это было гораздо лучшее тело, чем можно было ожидать. Выглядело это не так уж и здорово — она была слишком худой и у нее была не такая уж большая талия, так что линия от плеч до ног была почти прямой. Однако ее кожа была очень мягкой и гладкой, на ней не было жира, и, ну, ее тело было просто приятным на ощупь . Некоторые делают, некоторые нет, и у нее было.
  Возможно, я получил от нее контактное возбуждение, потому что она определенно была взволнована и определенно дала это понять. Так или иначе, я сидел с ней на диване и просто делал какие-то движения, когда внезапно понял, что у меня эрекция.
  И я подумал: «Эй, откуда это взялось?»
  Бог знает, откуда оно взялось. Но даже я знал, куда оно должно было идти, и внезапно мне показалось абсолютно необходимым поместить его туда как можно скорее. Казалось, не имело значения, готова она или нет, хотя я думаю, она, должно быть, была готова последние восемь лет. Все, что для меня имело значение, это проникнуть в нее, и я скинул штаны, перекатился на нее и тыкал в нее со всей тонкостью кота.
  Он попал прямо с первого укола, как будто у нее в шейке матки был магнит. Она обвила меня руками и ногами, как будто боялась, что я отниму это. Ей не о чем было беспокоиться. Я продолжал отводить его немного дальше, а затем возвращать обратно, так быстро, так сильно и так глубоко, как только мог.
  Во всем этом было что-то слегка шизофреническое. Потому что как будто было два Чипа Харрисона. Один из них бил бедную женщину так, словно пытался расколоть ей тазовую кость, а другой сидел в кресле в другом конце комнаты, наблюдая за всем происходящим и не совсем веря в то, что видит.
  Это продолжалось в течение долгого времени, это совершенно неустанное и безжалостное трахание кувалдой, и она кончила примерно полдюжины раз, а потом и я тоже.
  — Сейчас мы пойдем в твою комнату, — сказала она. На диване была небольшая лужа. Она накрыла его салфеткой, перекинула платье и мои брюки через руку и взяла меня за руку свободной рукой. «Мы пойдем в твою комнату, — сказала она, — и сделаем это еще раз».
  "Эм-м-м-"
  «Мы будем трахаться», — сказала она. «Мы можем попробовать разные позиции. Я хотел бы попробовать это, положив себя сверху, если вы не против. Таким образом, ты сможешь ущипнуть меня за грудь, пока мы это делаем. Вы можете ущипнуть их так сильно, как захотите. Я не буду возражать.
  "Эм-м-м-"
  — Если хочешь, можешь даже укусить их.
  — Твоя мать, — сказал я.
  «Она очень крепко спит».
  «Ну, ну, я не уверен, что смогу сделать это снова. Это отняло у меня много сил».
  "Я знаю. Большая часть жидкости стекает по моей ноге».
  "Эм-м-м."
  — Ты сможешь, — уверенно сказала она, счастливо сжимая мою руку. — Я просто знаю, что ты это сделаешь.
  Она была права.
  После этого, казалось, нужно было что-то сказать. Я спросил ее о ее муже и о том, умер ли он до рождения ребенка. Она рассказала мне, что за семь месяцев до рождения ребенка.
  И как долго ее мать была вдовой?
  «Восемь лет тоже».
  «Это действительно ужасно», — сказал я. — Должно быть, вы потеряли их обоих примерно в одно и то же время.
  «Точно в то же время».
  «Ну и дела», — сказал я. — Полагаю, автомобильная авария.
  «Они покончили жизнь самоубийством». Она лежала на спине. Она распустила волосы, и они выглядели намного лучше. Сжатое выражение исчезло с ее лица. Секс, безусловно, творит чудеса с внешностью женщины.
  — Ты, наверное, не хочешь об этом говорить.
  — О, я не возражаю, — заверила она меня. «Это произошло в тот самый день, когда я сказала им, что беременна. В тот же день я рассказала им, моему мужу и отцу, и они спустились в подвал и в инструментальную комнату, взяли ружье, сунули ствол в рот, нажали на спусковой крючок и сдули верхушку. их головы».
  "Ой."
  «Я никогда не была замужем», — сказала она.
  "Ой."
  «Это началось, когда мне было двенадцать. Он пришел ко мне в комнату и сказал, что я большая девочка и пора научиться трахаться. Надеюсь, вы не возражаете против того, чтобы я использовал это слово.
  "Нисколько."
  «А потом он меня трахнул. Мне это не нравилось, но мама сказала, что это мой долг, потому что он был моим отцом. Она читала Библию. О Лоте и его дочерях. Первые несколько лет мне это совсем не нравилось, но потом я получил от этого довольно хорошее удовольствие».
  "Ой."
  «Что мне не нравилось, так это то, что он всегда вытаскивал это перед самым концом. А когда он не успевал вовремя, мне всегда везло, пока однажды, когда мне было двадцать шесть лет, я не узнала, что беременна, и он застрелился». Она на мгновение задумалась. «Я не понимаю, почему он застрелился», — резонно сказала она. "Не было необходимости."
  "Ой."
  «Я поехала в Канзас-Сити, и тогда мама рассказала всем, что я женат и у меня родился ребенок, а потом мама рассказала всем, что мистер Купер погиб в авиакатастрофе и я вернусь, чтобы жить с ней. Но я думаю, все знают. Вы бы так не подумали?
  "Может быть."
  «Я думаю, что они должны. Особенно учитывая, что ребенок идиот и все такое. Мне бы хотелось, чтобы мне сразу сказали, что он идиот. Я бы его утопил. Но к тому времени, когда я узнал об этом, я был привязан к нему и не мог этого сделать. Знаете, такое случается. Ты привязываешься к ним, даже если они и есть».
  Тогда она замолчала. Слава Богу. Через некоторое время я сказал: «Ну, я немного устал. Мне пора спать, а тебе, наверное, стоит пойти в свою комнату. Я имею в виду, ты бы не хотел, чтобы твоя мать узнала об этом.
  "Почему нет?"
  «Ну, — сказал я, — мне было бы неловко».
  «Ох», сказала она. Она подумала об этом, затем кивнула. «Хорошо», — сказала она и пошла, перекинув платье через руку.
  Я только заснул, когда дверь снова открылась. Вот она, с чашкой и блюдцем. На этот раз без платья. Она все еще была обнажена.
  — Я принесла тебе сюрприз, — весело сказала она.
  «Если это мой чай, то мне он не очень-то нужен».
  «Это не так», сказала она.
  «Я все еще не хочу этого».
  — Ну, это не для тебя.
  "Хм?"
  «Ложись и заткнись», — сказала она. «Это для сюрприза».
  "Какой сюрприз?"
  "Вот увидишь. Тебе понравится."
  «Послушай, все, чего я действительно хочу, это пойти спать».
  — Ты можешь идти спать через минуту. Лечь."
  «Что в чашке?»
  — Просто теплая вода, — сказала она, наполнила ею рот и наклонилась надо мной.
  
  Ох, черт с ним. Я не собирался об этом упоминать, но это слишком идеально, и если это разрушит ее репутацию, так и должно быть. В любом случае, я думаю, она не будет возражать.
  Это было Ватерлоо, штат Айова. Клянусь Богом.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  В течение оставшейся части лета БЫЛИ ДРУГИЕ ДЕВУШКИ. Некоторые мне удалось сделать, а некоторые я вычеркнул. Ни одно из них не имело большого значения.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  Я приехал в Мэдисон через пару недель после начала осеннего семестра. Я бы приехал раньше, но все откладывал, пока, наконец, не понял, что пришло время. Старый Кадиллак доставил меня туда в хорошем состоянии. Я начал искать туристический дом, подобный тем, в которых я останавливался последние полгода, и долго ездил, не видя ни одного обычного указателя. Потом я вспомнил, что Мэдисон — университетский город и что люди, сдающие комнаты внаем, будут ежегодно принимать студентов колледжей.
  И примерно в то же время я вспомнил, что если бы Хэлли была здесь и застряла в каком-нибудь общежитии, было бы довольно глупо жить в одной комнате с какой-нибудь вдовой. Итак, я снял номер в мотеле. Шестнадцать баксов, оплата вперед, а комната была не такая уж и большая.
  Мне было все равно. В финансовом отношении я был в довольно хорошей форме: у меня было почти двести пятьдесят долларов, что было больше, чем у меня было, когда я покинул Бордентаун. Даже несмотря на весь бензин, который сжигала старая машина, я зарабатывал деньги быстрее, чем тратил их.
  Я распаковал вещи в своем номере в мотеле и убрал одежду. Я принял душ и побрился, хотя утром уже побрился и принял душ. Затем я оделся и заметил, что потею, принял еще один душ, надел чистую рубашку, заставил себя вытянуться на кровати и успокоиться, чтобы перестать потеть.
  Кампус был огромным. Оно растянулось повсюду. Было много детей, сидевших группами под деревьями, и другие группы детей, спешащих туда и сюда. Я не мог понять, как они могли найти дорогу. Это было огромно.
  Я задавал многим людям разные глупые вопросы, пока кто-то не сказал мне, где можно узнать, где остановилась студентка, и кто-то из них не сказал мне, в каком общежитии она находится, и разные другие люди указали мне на это.
  Я подошел и встал перед ним. Я не знал, можно ли мне войти или нет. Я подумывал остановить какую-нибудь девушку на выходе и попросить ее найти для меня Хэлли, но вместо этого просто ждал.
  И тут вышли две девушки, и одной из них была Хэлли.
  Она выглядела точно так же, как и год назад. Точно. На ней был комбинезон, толстовка и сандалии, а в бабушкиных очках ее карие глаза казались еще больше, чем были на самом деле. Ее волосы, прямые и блестящие каштановые, были на год длиннее, чем раньше.
  Я спросил: «Халли?»
  Она посмотрела на меня, пристально посмотрела и сказала: «Чип?»
  Я кивнул, ожидая, пока она подбежит и бросится в мои объятия. (Я много репетировал эту сцену.) Она этого не делала. Она сказала что-то другой девочке о том, что видела ее в классе, а затем медленно подошла ко мне с улыбкой на губах и протянула руки к моим.
  Ее руки казались маленькими и очень мягкими.
  «Я не могу в это поверить», сказала она. "Когда ты пришел?"
  "Около часа назад."
  — Ты собираешься здесь учиться?
  "Нет."
  "Ой."
  «Я был в этом районе, — сказал я, — и подумал, что загляну к вам».
  «Вау, это действительно здорово. Ух ты. Как будто я не могу во все это поверить.
  "Ага."
  «Я получил ваши карточки. Я собирался написать тебе, но обратного адреса не было.
  «Ну, я никогда не оставался на одном месте подолгу».
  "Ой."
  — Я тоже написал тебе пару писем.
  — Я никогда их не получал.
  «Я никогда не отправлял их по почте».
  "Ой."
  "Ты выглядишь великолепно."
  «Как и ты. Ты много заполнил, не так ли? Ты был тоньше. Раньше ты не был таким большим в плечах, не так ли?
  «Думаю, нет. Хэлли…
  «Можем ли мы пройти сюда, Чип? У меня есть этот класс».
  "Да, конечно."
  «Полагаю, я мог бы его разрезать».
  «Тебе не обязательно этого делать».
  «Ну, мне действительно не следует. Они ведут учет сокращений. Это довольно идиотски, но они это делают».
  — Я не хочу, чтобы у тебя были проблемы.
  — Это не составит труда, точно…
  «Я имею в виду, что мне не придется быть в дороге через час или что-то в этом роде. Я имею в виду, я мог бы встретиться с тобой после занятий.
  "Это было бы прекрасно."
  — Сколько сейчас, час?
  "Ага. Не могли бы вы встретить меня впереди? Там, на ступеньке?
  "Через час. Конечно."
  "Большой."
  Вы хотите что-то узнать? Я не собирался писать всю эту ерунду. Я планировал по-другому. В последней главе, шестнадцатой, всего двадцать семь слов. (На случай, если вы забыли: в оставшуюся часть лета были и другие девушки. С некоторыми я добрался, а с некоторыми я вычеркнул. Абзац. Ни одна из них не была очень важной.)
  Что ж, не составило бы большого труда взять эти двадцать семь слов и сделать из них двадцать семь страниц. Или даже больше. Потому что независимо от того, было ли то, что произошло до конца лета, важным или нет, это могло быть в некоторой степени интересно. Однажды я встречался с этим батраком дважды. Мы вытащили двух сестер и каждая трахнула одну из них, а затем обменялись девушками и снова трахнули их. Я никогда раньше не делал ничего подобного, и это было бы достаточно интересно, чтобы сделать из этого сцену. На самом деле, из этого получилась бы чертовски хорошая сцена.
  Так что было бы о чем написать, и книга была бы достаточно длинной, чтобы остановиться на том, что я просто добираюсь до Висконсина или просто готовлюсь к поездке в Висконсин. Именно так я изначально и планировал сделать.
  Ад.
  Это было бы обманом. Потому что то, как заканчивается эта книга, то, как я заканчиваю ее сейчас, является своего рода ее сутью. Или часть этого.
  Но писать это чертовски больно. (Они могут отказаться от этой фразы. Надеюсь, что нет.)
  
  Я пошел куда-то и съел гамбургер и чашку кофе. С одной стороны от меня некоторые студенты говорили о призывной лотерее, а с другой стороны некоторые студенты говорили об освобождении геев. Они уже показались мне достаточно раскрепощенными.
  Я вернулся к зданию за две минуты до истечения часа. Эти десять минут заняли еще час. Потом какой-то клоун позвонил в колокольчик, и через несколько секунд из здания начали выходить люди. В конце концов одной из них стала Хэлли, она подошла ко мне и снова протянула руки, и я снова взял их. Я спросил ее, как прошел урок, и она рассказала мне, и мы потратили несколько слов на такую чушь.
  Затем я спросил: «Есть ли место, где мы можем поговорить?»
  "Моя комната?"
  "Я не знаю. Мне разрешено туда?
  — Я позволю тебе.
  "Я имею в виду-"
  «У нас есть круглосуточные открытые залы», - сказала она.
  — Я подумал, может, мы могли бы покататься.
  — О, у тебя есть машина?
  "Ага."
  "Хорошо."
  Когда мы подошли к этому, она сказала: «Ух ты, Кадиллак! Посмотрите, кто оказался богатым».
  «Это 54-й год. Я имею в виду, что оно стоит, наверное, долларов пятьдесят.
  "Это выглядит здорово. Когда ты это купил?"
  «Я получил его весной. Кто-то дал мне это».
  "Ой."
  «Хотя он работает довольно хорошо».
  «Я не знал, что они делают их в стандартную смену».
  «Я думаю, что это, возможно, был единственный случай».
  «Может быть, это антиквариат или что-то в этом роде».
  «Думаю, если я продержу это достаточно долго».
  "Ага."
  Подобных разговоров было гораздо больше. Я просто ездил вечно, не обращая особого внимания на то, где мы находимся, и мы продолжали пытаться завязать разговор, и они продолжали быть такими, как я цитировал. Она рассказала мне, какие курсы посещала, а я рассказал ей о некоторых местах, где был, и меня это все больше беспокоило, и, думаю, она тоже.
  В какой-то момент я сказал: «Послушай, у меня есть эта комната. Ну, знаешь, номер в мотеле. Я имею в виду, что мы могли бы поговорить там.
  "Ой."
  В конце концов загорелся красный свет, и я остановился. Я повернулся к ней и сказал: «Я не имею в виду баловство, иначе я бы сказал это, но я хочу открыться и зачитать с тобой рэп, потому что мы должны это делать, и я не хочу делать это, сидя под деревом». или в твоем общежитии, или в этой чертовой машине».
  "Хорошо."
  — Ты не против?
  "Нет, конечно нет. Это странно, не так ли? Целый год, и мы так и не узнали друг друга по-настоящему».
  «Все будет хорошо».
  Поначалу все равно было немного неловко, отчасти потому, что кровать занимала процентов восемьдесят комнаты, а стул был только один. Сколько бы вы ни говорили, что вам просто хочется поговорить, в такой ситуации сложно сделать вид, что в комнате нет кровати. Я усадил ее на стул, а сам сел на край кровати.
  Поначалу это был не совсем рэп, но он появился. Я рассказал ей кое-что из того, что я сделал. Особенно я рассказал ей о Джеральдин и шерифе и о том, как я стал ребенком, которого они никогда не родили вместе.
  Она рассказала мне о своем брате, который, когда мы встретились, служил на службе и в это время как раз собирался за границу. Его отправили во Вьетнам, он был в патруле и наступил на мину.
  «Это произошло в середине декабря. Но они дождались, пока я приеду домой на рождественские каникулы, прежде чем рассказать мне об этом. Тем летом мы только начали сближаться. До этого, вы знаете, нам, старшему брату и младшей сестре, никогда не было чего сказать друг другу так много. И теперь мне больше никогда не удастся с ним поговорить. Иногда мне кажется, что я начинаю к этому привыкать, а потом обнаруживаю, что это не так».
  А позже она сказала: «Я никогда не знала, что ты писатель. Нет оценки. »
  "Хм?"
  «Нет очков».
  "Ты потерял меня."
  «Твоя книга», — сказала она. « Нет очков», Чип Харрисон. Я прочитал это около недели назад.
  «Оно опубликовано?»
  «Вы не знали? Это повсюду на трибунах. Во всяком случае, по всему Мэдисону.
  «Это действительно странно. Я даже забыл об этом, я имею в виду, я продолжал его искать, но он так и не нашелся, и я думаю, я думал, что они решили не беспокоиться. Денег мне заплатили не очень много и я подумал, что они решили их списать. Каково было название?»
  « Нет очков. Ты даже не помнишь название?
  «У меня было другое название, думаю, они решили его изменить. Прошел около года с тех пор, как я это написал». Потом мне что-то пришло в голову. — Ох, — сказал я. — Думаю, ты это прочитал, да?
  Она кивнула.
  — Это было не очень хорошо, да?
  "Я думал это было хорошо." У нее было забавное выражение лица. «Хотя я никогда не ожидал, что буду в этом участвовать».
  "Ой."
  «Вы даже не поменяли мое имя. Я думал, что из-за этого у тебя могут возникнуть проблемы, если ты не поменяешь имена.
  «Я изменил имена всех остальных».
  «Что сделало меня таким удачливым?»
  — Я просто не мог придумать для тебя другого имени, — сказал я. «Я думала только о Холли, Халли, Халли , и я не могла думать о тебе по-другому».
  «Вы записываете то, что мы сделали, и все такое. Слова, которые мы сказали друг другу».
  «Я не думал, что кто-нибудь узнает, кто это был».
  «О, конечно нет. Как они могли? Хэлли из долины Гудзона, которая ходит в школу в Висконсине. Как кто-нибудь мог догадаться, что это был я?»
  "Ух ты."
  — Все в порядке, Чип.
  «Да, это сенсация. Я даже не думал. Я не думал, что кто-то, прочитав это, мог бы знать. Или это было в нем.
  «Это не имеет значения».
  «Это не так?»
  "Нет. Честный." Я посмотрел на нее, и она застенчиво улыбалась. «Я никогда не догадывался, что это был твой первый раз. Я имею в виду со мной.
  "Ой. Ну, это не похоже на то, что я хотел объявить.
  «Когда я впервые прочитал это, я был в ярости».
  "Я могу представить."
  «Что меня действительно раздражало, так это то, что я даже не мог написать тебе и рассказать, как я разозлился. Буквально на днях я написал письмо вашему издателю. Если они тебе его пришлют, ты должен пообещать не читать его».
  «Они не будут знать, куда его отправить».
  — Думаю, тогда они отправят его мне обратно. Я порву его». Ее лицо открылось. «Но после того, как я перестал злиться, я думаю, это заставило меня гордиться. Ты знаешь, что я имею в виду?"
  «Я почти не помню, что написал, Халли».
  «Может быть, я смогу освежить твою память», — сказала она. Она встала и сняла толстовку.
  Я сказал: «В прошлый раз ты была в бюстгальтере».
  «Прошлой весной я немного увлеклась женским движением. Я решила, что они вообще полная чушь, но насчет бюстгальтеров они правы. Как ты думаешь, он мне нужен?»
  "Нет."
  Она сбросила сандалии, расстегнула комбинезон. «На тебе еще вся одежда», — заметила она.
  «Халли, нам не обязательно. Честно."
  — Разве ты не хочешь?
  — Да, но я не думаю, что ты это делаешь.
  «Сделал бы я это, если бы не хотел?»
  Я посмотрел в эти большие глаза. — Можешь, — сказал я. — Ты мог бы просто потому, что считал, что тебе следует это сделать.
  — Я очень хочу, Чип.
  "Идите сюда."
  Я поцеловал ее и почувствовал ее грудь у себя на груди. По той или иной причине мне хотелось плакать. Я снова поцеловал ее и отпустил, она сняла комбинезон, и я начал раздеваться.
  Мы занимались любовью.
  У нее были закрыты глаза. Я положил руку ей на живот. Она блестела от пота.
  Через некоторое время я сказал: «Расскажи мне об этом».
  "Хм?"
  "Что пошло не так?"
  "Хм?" Ее глаза открылись. «Ничего не пошло не так. Я испытал оргазм».
  "Я знаю."
  "Так?"
  — Значит, тебя там на самом деле не было. Ты был где-то в другом месте, и это было неправильно».
  "Ух ты."
  — Или я немного неуклюжий, что вполне возможно.
  "Нет."
  — Тогда я прав.
  "Ага. Дерьмо."
  «В чем дело?»
  Она отвернулась. — Я не думал, что ты сможешь сказать. Думаю, это было довольно глупо — думать так. Мне очень жаль, Чип.
  «Не о чем сожалеть».
  "Да, есть. Дело в том, ох, я не знаю…
  Я ждал.
  «Единственный способ — сказать это. У меня есть старик».
  На минуту я подумал, что она имеет в виду своего отца. Последние девять месяцев я провел с людьми, которые на несколько лет отставали в своем сленге. Потом я понял, что она имела в виду, и сказал: «Ох. Парень."
  "Ага."
  «Ну, я подумал, что ты будешь встречаться с парнями. И все остальное, насколько это возможно».
  (Это была ложь. Не то чтобы я когда-либо ожидал, что Хэлли будет сидеть в Висконсине, спасая себя для меня. Но мне просто удалось никогда не думать о ней ни с кем другим. Мне не очень нравится думать об этом сейчас, Если вы хотите знать.)
  «Я вроде как связан с ним».
  — В тяжелом смысле?
  «Как-то тяжеловато, да».
  "Ой."
  «Как будто мы живем вместе».
  "Ой." Почему мне вдруг показалось, что я умираю? — Очень долго?
  «Ну, мы вроде как были вместе с апреля, но на самом деле не жили вместе. И он был в Нью-Йорке летом, он живет на острове, и мы виделись несколько раз летом, а когда вернулись в кампус, мы начали, ну, жить вместе.
  "В вашей комнате?"
  "Нет. У него есть квартира за пределами кампуса. Часть своей одежды и вещей я храню в своей комнате, потому что у него мало места. Но я сплю там, готовлю еду и все такое».
  "Ой."
  «Я не думаю, что это навсегда или что-то в этом роде, но, ох, я его обожаю, знаете, и это очень то, чем я сейчас увлекаюсь».
  "Конечно."
  Она повернулась ко мне. Из ее глаз текли слезы, но на самом деле она не плакала, и слезы никогда не доходили до ее голоса.
  Она сказала: «Я действительно сука. Я должен был сказать тебе об этом прямо, и нам не следовало бы ссориться. Может быть, я на самом деле всего лишь пизда».
  «Не говори так».
  «Я просто не хочу, чтобы ты меня ненавидел, и у тебя есть все права в этом мире».
  «Почему я должен тебя ненавидеть? Я люблю тебя, какого черта я должен тебя ненавидеть?»
  «Ох, дерьмо », — сказала она, и на этот раз отпустила руки и заплакала.
  
  
  ЭПИЛОГ
  17 октября 1970 г.
  Мисс Джеральдин Симмс с маяком Бордентаун, Южная Каролина
  Дорогая Джеральдин:
  Некоторое время назад я отправил вам копию написанной мною книги под названием «Нет очков». Надеюсь, вы это поняли, иначе это не будет иметь особого смысла. Или, может быть, так и будет — мне кажется, я рассказал вам большую часть того, что происходило в No Score в тот или иной момент.
  В любом случае, вместе с этим письмом я посылаю вам копию еще одной книги, которую я написал.
  Я только что закончил это. На самом деле я еще не закончил его, я заканчиваю его прямо сейчас.
  Если вы читали No Score , возможно, вы помните, что в конце был эпилог, в котором рассказывалось, что случилось со мной после того, как закончилась основная история книги. На днях я решил, что у этой книги также должен быть эпилог, но не мог точно решить, как его сделать. Пока я пытался обдумать это в своей голове, я также решил, что хочу написать тебе письмо, подумал еще немного и решил, что в каком-то смысле вся эта книга была письмом тебе. Так что я убиваю два камня одной зайцем.
  Я надеюсь, что теперь ты, Джеральдина, прочитаешь книгу до конца, а затем вернешься к письму.
  Вы вернулись и прочитали копию? Спасибо. А если ты этого не сделал, я тебя прощаю. Я никогда раньше не слышал о письме с антрактом.
  После того, как Хэлли сказала « Ой, дерьмо» и заплакала, на этом все и закончилось. Конечно, в книгах это может закончиться вот так (именно поэтому я так и закончил), а в жизни не может, потому что два человека застряли в комнате, и, если только котел не взорвется и не убьет их всех, у них все еще есть некоторые глупые, неважные вещи, которые они должны сказать друг другу, например, когда они одеваются.
  Просто как пример:
  — Знаешь, Чип, он бы тебе очень понравился. Я имею в виду, тебе следует как-нибудь с ним встретиться.
  "Ни за что."
  «Он не может тебе понравиться или ты не можешь с ним познакомиться?»
  — Оба раза верно.
  "Ага."
  Вот такой диалог, Джеральдин. Это было очень весело, поверьте мне. Я прекрасно провел время.
  Затем я отвез ее обратно в общежитие, и тогда она настояла, чтобы я подождал, пока она получит экземпляр моей книги, чтобы я мог поставить ей автограф. Я хотел уехать, но я также хотел увидеть ее снова.
  Я не буду рассказывать вам, что я написал в книге. Я что-то написал, закрыл книгу и сказал ей не читать ее допоздна. Она кивнула.
  — Ну, — сказал я.
  «Чип».
  "Что?"
  "Напиши мне."
  "Нужно ли мне?"
  «И на этот раз указал обратный адрес».
  "Действительно? Хорошо, конечно.
  «Чип? Я думаю, это было время. Я имею в виду, ох, ты понимаешь, о чем я.
  "Конечно."
  «Я имею в виду, что с такими людьми, как мы, мы, вероятно, снова столкнемся друг с другом».
  «Наверное, так и сделаем».
  Было больше, но этого достаточно. Я вернулся в мотель и собрал вещи, потому что мне хотелось только уехать оттуда, хотя я боялся доверять себе на дороге. Но я тоже не мог заснуть.
  Я подумывал напиться, но если бы тебе было от восемнадцати до двадцати одного года, тебе бы подали только пиво. Мне не хватило пары дней до девятнадцати, но в моем удостоверении говорилось, что мне не хватило пары дней до восемнадцати. Возможно, они бы все равно угостили меня пивом. Мне было все равно, потому что я не думал, что смогу достаточно напиться пивом, по крайней мере, так я себя чувствовал.
  Помнишь стакан кукурузного виски, который ты дал мне вчера вечером? Это то, чего я действительно хотел.
  Я посидел там некоторое время, чувствуя себя онемевшим, опустошенным, потерянным и одиноким. Я никогда раньше не чувствовал себя таким одиноким, потому что где-то вдалеке всегда была Халли, а теперь ее не было. Это было неприятно.
  Потом я вспомнил о своей книге. Нет оценки. Я даже не взглянул на копию, которую подписал для Хэлли. Я покинул мотель и отправился искать его в аптеки и книжные магазины. Было действительно странно видеть это на трибунах. Мое имя повсюду: на корешке и обложке, а также вверху каждой четной страницы. Я хотел купить все копии, которые у них были, но кому я собирался их отдать? Я купил один экземпляр, принес его в свою комнату и прочитал.
  Какое странное чувство. Вот этот ребенок говорил, и это был я, но это не так, потому что, когда я говорю сам с собой, это что-то происходит у меня в голове, и этот ребенок говорил на странице. Ну, на самом деле, довольно много страниц.
  И он звучал так молодо. Просто невозможно было поверить, что этот панк — это я. И всего год назад.
  Бедная Хэлли. Должно быть, было очень тяжело читать все это, особенно когда она понятия не имела, что это произойдет. Думаю, на всех этих открытках я никогда не упоминал о написании книги или о том, что кто-то собирается ее опубликовать.
  Думаю, книга успокоила меня так же, как алкоголь. Я прочитал его до конца, а затем снова разделся и пошел спать.
  Я покинул Мэдисон рано утром следующего дня. Я поехал на восток и почти остановился в Чикаго, но в последний момент передумал и отправился на «Поясе» по городу. Я сжег много масла, но продолжал останавливаться, чтобы не повредить машину. Кстати, он до сих пор работает отлично.
  Я проехал весь путь до Кливленда. Думаю, я снова был готов к большому городу. Я поставил машину в гараж, снял номер в отеле и заплатил за неделю вперед. Я не спешил никуда идти.
  Было легко найти чем заняться. Я ходил в кино, а когда он заканчивался, шел в другой. Я купил книги в мягкой обложке и прочитал их. Иногда казалось, что они посылают мне особые сообщения. Я находил большой личный смысл в самых обычных вещах. Но я понял, что это всего лишь временное легкое безумие, и позволил этому пройти.
  Вот в чем дело. Вы не перерастаете этот мусор, но учитесь предвидеть его появление. Возможно, взросление — это во многом вопрос удивления меньшим количеством вещей.
  Куда бы я ни пошел, я видел копии своей книги. Я хотел рассказать людям, что написал это, но кому я собирался рассказать? Я отправил вам копию (я очень надеюсь, что вы ее получили) и отправил копию директору Аппер-Вэлли, засранцу, который меня выгнал. В книге я рассказал, каким придурком он был, и хотел, чтобы он об этом прочитал.
  Я не мог думать ни о ком другом.
  Затем однажды я просматривал объявления о вакансиях и смог найти кое-что, что я, вероятно, мог бы сделать, но мне не хотелось ничего из этого делать. И я сказал: «Подождите минутку, я опубликованный автор».
  Думаю, мне впервые пришло в голову написать еще одну книгу. Я потратил день или два, пытаясь написать роман, но каждая идея, которая мне приходила в голову, была банальной, и тогда я подумал, что, возможно, я мог бы сделать то же самое, что и в No Score , и просто продолжить эту историю. Хотя я не знал, будет ли материал таким же хорошим. Когда я прочитал это, мне показалось, что No Score было довольно забавным, а мои воспоминания о прошлом году - нет.
  Я думаю, это делает все это актуальным. Я купил пишущую машинку в ломбарде, взял бумагу и начал писать. По крайней мере, на этот раз я знал, как хранить углерод.
  Книга была написана быстрее, чем я думал.
  Ну вот и все. Теперь я поеду в Нью-Йорк и позволю мистеру Фульцу посмотреть на это. Полагаю, я мог бы продать машину и полететь туда, но мне не нравится идея продавать машину. Потому что ты дал это мне.
  Джеральдин, я прочитал все это, и мне стало очень смешно. Все эти изменения. Есть вещи, о которых я задаюсь вопросом и не могу знать, например, что случилось с Люсиль, была ли она действительно беременна, сделала ли она аборт или родила ребенка, отдала ли она его на усыновление или решила оставить его. У меня есть устойчивая фантазия, в которой она хранит ребенка как память о своем умершем возлюбленном. Наверное, это было бы худшим поступком для всех, но, очевидно, мое эго от этого только усиливается.
  Плохо то, что я до сих пор не могу отделаться от мысли, что рано или поздно мы с Хэлли окажемся вместе. Наверное, я обманываю себя, но не могу выбросить это из головы.
  Я не знаю, что будет дальше, но ты никогда не знаешь, не так ли? Просто одна проклятая вещь за другой. Спасибо, что пережили это. Это довольно забавное письмо, но в целом из него получается довольно забавная книга.
  Я просто смотрел No Score , чтобы узнать, как я его закончил, и получилось вот так:
  Ненавижу, когда в конце книги автор вмешивается и рассказывает, о чем идет речь. Либо вы сами это узнаете, либо об этом не стоит знать. Так что я просто попрощаюсь и поблагодарю за то, что прочитали это, и мне жаль, что это было не лучше, чем было.
  Это хороший финал для книги. И для письма тоже.
  Любовь,
  Чип
  
  
  НОВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
  Это вторая из четырех книг о Чипе Харрисоне. Я думал, что написать продолжение «Нет очков» может оказаться трудным , но в некоторых отношениях это, вероятно, лучшая книга. Некоторые персонажи, особенно Джеральдина, мадам из Южной Каролины, кажутся мне более интересными и лучше реализованными, чем персонажи в первой книге, и мне нравится сюжетная линия этой истории. И если это все еще мальчишество, то это еще и горько-сладко. Мне нравится горько-сладкое.
  Книга «Чип Харрисон снова набирает очки» была впервые опубликована издательством Gold Medal Books в 1971 году и переиздана в двух томах издательством The Countryman Press в 1984 году. Двойной том « Представляем Чипа Харрисона » содержит послесловие некоего Хилтона Крофилда, и вот что это такое. почтенный человек должен был сказать:
  Некоторые размышления
  Хилтона Крофилда
  
  Я не знаю, почему меня попросили это написать. Чья-то блестящая идея заключалась в том, чтобы я написал введение к новому изданию книг « Нет очков » и «Чип Харрисон снова забьет» , и я сказал: «ОК». Не спрашивайте меня, почему. Затем кому-то пришла в голову блестящая идея назвать двойной том « Представляем Чипа Харрисона» , а это означало, что на меня будет возложена работа по представлению « Представляем Чипа Харрисона» , и я сказал, что, если вы действительно хотите это знать, я бы лучше углубился в ванную и выдавить прыщ. Они сказали: «ОК, сделаем послесловие», и я снова сказал «ОК». Не спрашивайте меня, почему. Не то чтобы мне за это платили.
  Чип Харрисон не нуждается в представлении, и я не думаю, что ему нужно послесловие, так что можете прямо сейчас прекратить чтение. . . Если вы еще со мной, я просто хочу вам сказать, что это мои книги. Чип Харрисон — своего рода развратник с кривой стороны. Более того, когда вы закончите книгу, вам захочется позвонить ему и поговорить об этом.
  Слушай, у меня есть для тебя совет. Не делай этого. Несколько лет назад я написал книгу и вспомнил, как иногда мне хотелось позвонить автору посреди ночи, а у этого парня по имени Оттингер было записано его имя как автора, и так много странных детей звонили ему посреди ночи, что бедняга потерял его. Он уехал в Мэн или Вермонт, бросил писать и покидает дом только раз в год. Он всегда видит свою тень, и всегда еще шесть недель зимы.
  Я бы не хотел, чтобы это случилось с Чипом Харрисоном. Я уже прочитал остальные книги и знаю, что Чип пошел работать на Лео Хейга и заботится о тропических рыбах, когда он не помогает Хейгу раскрывать преступления. Если вы не читали эти книги, пойдите и купите их прямо сейчас, вместо того, чтобы тратить время на чтение этой чепухи, которую я должен написать.
  В любом случае, мне нравится старый Чип. Я думаю, Фиби он тоже понравится. И я надеюсь, что он вам понравился, но если нет, что ж, тяжело. И вообще, что, по-вашему, я должен с этим делать?
  Ах, да. Дело в названии. Лоуренс Блок теперь указан как автор книг Чипа Харрисона. Изначально у них в качестве автора было имя Чипа, но теперь они должны быть автором этого Лоуренса Блока. То же самое, что и моя книга старины Оттингера.
  Ну, мне не обязательно в это верить, если я не хочу. И ты тоже. (Хилтон Крофилд, «Некоторые размышления», послесловие к книге «Представляем Чипа Харрисона» , The Countryman Press, 1984)
  В 1996 году Signet переиздала все четыре книги Чипа Харрисона в мягкой обложке и потратила немало времени на их упаковку. Они хотели назвать их загадками, а третью и четвертую книги — « Поцеловать с убийством» и «Тюльпан топлесс». «Каперы» , безусловно, были загадками-головоломками частного сыщика, хотя и не без примеси легкомыслия и эротики, которые делают «Чип- Чип» . Но «Нет очков» и «Снова результаты» ни в коем случае не являются криминальными романами. «Это загадка», — кричит на задней обложке No Score не один, а три раза. Но это не тайна, сколько бы раз об этом ни говорили.
  Неважно. Писать «Чип Харрисон снова забивает» было очень весело. Я могу только надеяться, что это тоже будет интересно читать.
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  
  
  БИОГРАФИЯ ЛОУРЕНСА БЛОКА
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Топлес-тюльпан-капер ». Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"