Уэстлейк Дональд : другие произведения.

Что самое мхудшее, что могло случиться. Книга из серии " Дортмундер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  ЧТО САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ
  Автор:
  Дональд Э. Уэстлейк
  Книга из серии " Дортмундер"
  
  
  ДЛЯ КУИННА МЭЛЛОЯ
  
  
  Как сказано в "И Цзин": трудности в начале приводят к высшему успеху.
  
  
  Сейчас не время для легкомыслия — Оливер Харди
  
  Сейчас не время для легкомыслия. Хм! — Стэн Лорел, согласен
  
  
  1
  
  
  Исходя из обстоятельств, Дортмундер сказал бы, что это афера с пропавшим наследником. Это началось неделю назад, когда парень, которого он немного знал, парень по имени А.К.А., потому что он оперировал под множеством разных имен, позвонил ему и сказал: “Эй, Джон, это А.К.А. здесь, мне интересно, ты подхватил грипп, что-то в этом роде? Какое-то время мы не видим тебя в обычном месте.”
  
  “Какое это обычное место?” Спросил Дортмундер.
  
  “У Армвери”.
  
  “О, да”, - сказал Дортмундер. “Ну, я сократил. Возможно, увидимся там как-нибудь”.
  
  Повесив трубку, Дортмундер нашел адрес магазина Армвери и пошел туда, а А.К.А. был в кабинке в глубине зала, под плакатом "РАСПУЩЕННЫЕ ГУБЫ ТОПЯТ КОРАБЛИ", где какой-то остряк закрасил большую часть зубов японца.
  
  “Что это такое, - сказал А.К.А. из-под своих новых усов (эти были рыжими, как и его волосы на данный момент), - так это дача показаний. Через неделю, начиная с четверга, в 10:00 утра, в офисе этого юриста в здании Грейбар. Это займет около часа. Вы заходите, они ругаются с вами, задают вам несколько вопросов, вот и все ”.
  
  “Знаю ли я ответы?”
  
  “Ты это сделаешь”.
  
  “Что мне с этого будет?”
  
  “Половина силы тяжести”.
  
  Пятьсот долларов за час работы; не так уж плохо. Если, конечно. Смотря по обстоятельствам. Дортмундер сказал: “Что самое худшее, что может случиться?”
  
  А.К.А. пожал плечами. “Они отправляются на поиски Фреда Маллинса на Лонг-Айленд”.
  
  “Кто он?”
  
  “Ты”.
  
  “Понял”, - сказал Дортмундер.
  
  “Там также будет юрист на нашей стороне”, - сказал ему А.К.А. “Я имею в виду, на стороне парня, который управляет этим делом. Адвокат не в курсе происходящего, для него вы - Фред Маллинс из Каррпорта, Лонг-Айленд, так что он здесь просто для того, чтобы проследить, чтобы другая сторона не отклонялась от программы. И в конце всего этого, в лифте, он отдает тебе конверт ”.
  
  “Звучит неплохо”.
  
  “Проще простого, чем отказаться от диеты”, - сказал А.К.А. и вручил ему конверт из плотной бумаги, который он отнес домой и, открыв, обнаружил, что в нем содержится целая история о некоем Фредрике Альберте Маллинсе и целой семье по фамилии Анадарко, живших на Ред-Тайд-стрит в Каррпорте с 1972 по 1985 год. Дортмундер старательно запоминал все это, и его верная спутница Мэй каждый вечер посвящала его в эту информацию, когда возвращалась домой из супермаркета Safeway, где работала кассиром. А затем, в следующую среду, за день до открытия его личного закрытого шоу, Дортмундеру снова позвонил А.К.А., который сказал: “Ты знаешь ту машину, которую я собирался купить?”
  
  Ух ты. “Да?” Сказал Дортмундер. “Ты собирался заплатить за это пятьсот долларов, я помню”.
  
  “Оказалось, что в последнюю минуту, ” сказал А.К.А., “ это настоящий лимон, возникли неожиданные проблемы. Одним словом, он не запустится”.
  
  “А пятьсот?”
  
  “Ну, знаешь, Джон, ” сказал А.К.А., “ я не буду покупать эту машину”.
  
  
  2
  
  
  Вот почему в тот четверг утром, в десять часов, вместо того, чтобы находиться в офисе юриста в здании "Грейбар" в центре Манхэттена, всего в нескольких минутах езды на лифте от Центрального вокзала (перекрестка тех же четырехсот тысяч жизней каждый день) и рассказывать о семье Анадарко из Каррпорта, Лонг-Айленд, Дортмундер был дома, изо всех сил стараясь очистить свой мозг от всех воспоминаний о Фреде Маллинсе и всем его районе. Именно поэтому он был там, чтобы ответить на звонок в дверь, когда тот зазвонил в десять двадцать две утра, и обнаружил в холле сотрудника FedEx.
  
  Ни один сотрудник FedEx никогда раньше не обращался к Дортмундеру, поэтому он не был точно уверен, каков протокол, но сотрудник ознакомил его с этим, и опыт был совсем несложным.
  
  Доставленный пакет представлял собой яркий красно-бело-синий картонный конверт с чем-то внутри. Пакет был адресован Мэй Беллами и пришел из юридической фирмы где-то в Огайо. Дортмундер знал, что у Мэй есть семья в Огайо, именно поэтому она туда никогда не ездила, поэтому он согласился взять посылку, написал “Ральф Беллами” там, где человек хотел поставить подпись, а затем провел остаток дня, гадая, что же было в посылке, что отлично отвлекло его.
  
  В результате, к тому времени, когда Мэй вернулась домой из Safeway в 5:40 того дня, Дортмундер не смог бы отличить Анадарко от выпускника Аннаполиса. “У тебя есть Пак”, - сказал он.
  
  “У меня целых две сумки. Вот, возьми одну”.
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал ей Дортмундер, принимая один из двух пакетов с продуктами, в которых Мэй получала ежедневный неофициальный бонус для себя. Он последовал за ней на кухню, поставил пакет на стойку, указал на пакет, лежащий на столе, и сказал: “Это из Огайо. FedEx. Это пакет”.
  
  “Что в этом такого?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Мэй стояла у стола, хмуро глядя на пакет, но еще не прикасаясь к нему. “Это из Цинциннати”, - объявила она.
  
  “Я это заметил”.
  
  “От каких-то тамошних юристов”.
  
  “Это я тоже видел. Это пришло сегодня утром, незадолго до половины одиннадцатого”.
  
  “Они говорят, что делают именно это, - согласилась Мэй. - доставляют все к половине одиннадцатого утра. Я не знаю, чем они занимаются остаток дня”.
  
  “Мэй, ” сказал Дортмундер, “ ты собираешься открыть эту штуку?”
  
  “Ну, я не знаю”, - сказала она. “Если я это сделаю, ты думаешь, я несу за это ответственность?”
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю. Юристы”, - объяснила она.
  
  “Открой это, - предложил Дортмундер, - и если это какая-то проблема, мы оба соврем, скажем, что никогда ее не получали”.
  
  “Тебе пришлось расписываться за это или что-то в этом роде?”
  
  “Конечно”.
  
  Мэй посмотрела на него и, наконец, поняла. “Хорошо”, - сказала она и подняла предмет. Почти без колебаний она потянула за язычок сверху, сунула руку внутрь и извлекла сложенный лист фирменного бланка высшего качества и маленькую коробочку, в которой могут лежать серьги или палец жертвы похищения.
  
  Отложив пакет и коробку, Мэй открыла письмо, прочитала его и молча передала Дортмундеру, который посмотрел на пять юридических имен и важный на вид адрес, написанный толстым черным шрифтом поверх плотного дорогого листа бумаги. Там также была целая строка имен, идущая по левой стороне, а затем напечатанный текст: заголовок “Мисс Мэй Беллами” в этой квартире в этом здании на Восточной Девятнадцатой улице, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 10003 и
  
  
  Уважаемая мисс Беллами:
  
  
  Мы представляем имущество покойного Гидеона Гилберта Гудвина, состоящего с вами в кровном родстве. Покойный скончался 1 апреля, не оставив завещания, за исключением голографического письма своей племяннице Джун Хавершоу от 28 февраля, в котором она просила ее распределить его имущество среди членов семьи после его кончины так, как она сочтет нужным, и мисс Хавершоу, придя к выводу, что вы, ее сестра и, следовательно, также племянница покойного, должны получить прилагаемое из имущества покойного Г. Г. Гудвина, мы рады направить вам письмо покойного Мистера Гудвина. "Счастливое кольцо” Гудвина, которое он считал одной из своих самых ценных вещей и которое, по мнению мисс Хавершоу, вы больше всего оцените за его сентиментальную ценность.
  
  
  Дальнейшие запросы по этому вопросу следует направлять непосредственно мисс Хавершоу, душеприказчице имущества Г. Г. Гудвина.
  
  
  С наилучшими пожеланиями,
  
  
  Джетро Талли
  
  
  “Г. Г. Гудвин”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я помню его”, - сказала Мэй. “По крайней мере, я думаю, что помню. Думаю, это от него пахло конским навозом. Он все время был на ипподроме”.
  
  “Я думаю, вы были не так уж близки с ним”.
  
  “Я не хотел быть таким, каким я его помню”.
  
  “Твоя сестра была ему ближе”.
  
  “Джун всегда подлизывалась ко взрослым”, - сказала Мэй. “Ей было все равно, как от них пахнет”.
  
  “Ты говоришь, много бываешь на трассе”, - сказал Дортмундер.
  
  “Он был любителем верховой езды, это верно”.
  
  “И все же он не умер без гроша в кармане. Я заметил, что твоя сестра прислала тебе материал с сентиментальной ценностью”.
  
  “Дядя Гид не оставил бы много денег”, - сказала Мэй. “Он также был женат много раз. Женщины, с которыми он встречался на ипподроме”.
  
  “Тогда я удивлен, что у него вообще что-то было. Как выглядит это кольцо?”
  
  “Откуда я знаю?” Пожав плечами, Мэй сказала: “Это все еще в коробке, не так ли?”
  
  “Ты хочешь сказать, что ты этого не помнишь?” Дортмундер был сбит с толку. “Я полагал, сентиментально и все такое, что между тобой и этим кольцом была какая-то связь”.
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказала Мэй. “Что ж, давайте посмотрим”.
  
  Коробка не была ни завернута, ни запечатана, ничего подобного; это была просто черная коробочка с пружинкой внутри, удерживающей крышку закрытой. Мэй открыла ее, и они обе увидели облако белой ваты. Она встряхнула коробку, и что-то в ней стукнуло, поэтому она перевернула ее вверх дном над столом, и хлопок выпал, и так, отдельно, произошло то, что стукнуло.
  
  Кольцо, как и рекламировалось. Оно выглядело золотым, но это было не золото, так что, вероятно, в лучшем случае это была латунь. Верхняя часть представляла собой плоскую пятигранную фигуру, похожую на щит вокруг большой буквы S Супермена на груди его униформы. Однако вместо буквы S на плоской поверхности кольца были видны три тонкие линии крошечных камней — точнее, сколов, — которые выглядели как бриллианты, но это были не бриллианты, так что, вероятно, они были стеклянными. В лучшем случае. Верхняя строка была прерывистой, с пустой секцией посередине, в то время как две другие были полными. Это выглядело так:
  
  
  
  
  Дортмундер спросил: “Какое именно чувство это отражает?”
  
  “Без понятия”, - сказала Мэй. Она надела кольцо на средний палец левой руки, затем провела этой рукой пальцами вниз по правой ладони, и кольцо упало в ладонь. “Интересно, нашел ли он это в коробке из-под хлопьев”.
  
  “Это была удачная часть”, - предположил Дортмундер.
  
  “Вся цель отправки мне этого письма, - сказала Мэй, надевая кольцо на средний палец правой руки, - заключается в том, что Джун хочет, чтобы я ей позвонила” .
  
  “Ты собираешься это сделать?”
  
  Мэй держала правую руку над левой ладонью пальцами вниз. Кольцо упало в ладонь. “Ни за что”, - сказала она. “На самом деле, я даже не собираюсь какое-то время подходить к телефону”. Повертев кольцо в пальцах, она сказала: “Но на самом деле оно выглядит неплохо”.
  
  “Нет, это немного сдержанно”, - согласился Дортмундер. “Вы не ожидаете такого от игрока в лошадки”.
  
  “Ну, мне это не подходит”, - сказала она и протянула руку к Дортмундеру, кольцо лежало на ладони. “Попробуй это”.
  
  “Это твое”, - возразил Дортмундер. “Твой дядя Джи-Джи не посылал это мне”.
  
  “Но это не подходит. И, Джон, ты знаешь... Э-э-э. Как бы это сформулировать?”
  
  “Уму непостижимо”, - сказал Дортмундер. У него было чувство, что ему не понравится то, что последует дальше, независимо от того, как она это сформулирует.
  
  “Тебе не помешало бы немного удачи”, - сказала Мэй.
  
  “Давай, Мэй”.
  
  “У тебя есть навыки”, - поспешила заверить его она. “У тебя есть способность приспосабливаться, у тебя есть профессионализм, у тебя есть хорошие компетентные партнеры. Немного удачи тебе не помешало бы. Попробуй это”.
  
  Поэтому он примерил его, надев на безымянный палец правой руки — любое кольцо на безымянном пальце левой руки могло только напомнить ему о его неудачном браке (и последующем удачном разводе) много лет назад с артисткой ночного клуба в Сан-Диего, работавшей под профессиональным именем Honeybun Bazoom и совсем не похожей на Мэй, — и оно подошло.
  
  Кольцо подошло идеально. Дортмундер опустил правую руку вдоль тела, пальцы разжались и свисали вниз, когда он слегка взмахнул рукой, но кольцо осталось там, куда он его надел, плотно, но не туго. На самом деле, это было даже неплохо. “Ха”, - сказал он.
  
  “Итак, вот ты где”, - сказала она. “Твое счастливое кольцо”.
  
  “Спасибо, Мэй”, - сказал Дортмундер, и зазвонил телефон.
  
  Мэй посмотрела на это. “Сейчас Джун”, - сказала она. “Интересно, получила ли я посылку, люблю ли я кольцо, помню ли я старые добрые времена”.
  
  “Я возьму трубку”, - предложил Дортмундер. “Тебя здесь нет, но я приму сообщение”.
  
  “Идеально”.
  
  Но, конечно, это не обязательно должна была звонить сестра Мэй, поэтому Дортмундер ответил на звонок в своей обычной манере, сильно нахмурившись, когда с глубоким подозрением произнес в трубку: “Алло?”
  
  “Джон. Гас. Не хочешь нанести небольшой визит?”
  
  Дортмундер улыбнулся, чтобы Мэй поняла, что звонит не ее сестра, а также потому, что то, что он только что услышал, было легко переведено: Гас был Гас Брок, давний партнер в том или ином деле, на протяжении многих лет, время от времени. Визит означает посещение места, где никого нет дома, но вы уходите не с пустыми руками. “Вполне вероятно”, - сказал он, а затем осторожно вернулся, как он вспомнил, что Гас расценил это как маленький визит. “Как мало?”
  
  “Небольшая неприятность”, - сказал Гас.
  
  “Ах”. Так было лучше. “Где?”
  
  “Маленький городок на Лонг-Айленде, о котором вы никогда не слышали, называется Каррпорт”.
  
  “Вот это совпадение”, - сказал Дортмундер и посмотрел на счастливое кольцо дяди Гида, уютно устроившееся у него на пальце. Казалось, что удача уже улыбнулась. “Этот город у меня в долгу”.
  
  “Да?”
  
  “Не имеет значения”, - сказал Дортмундер. “Когда ты хочешь нанести этот визит?”
  
  “Как насчет сейчас?”
  
  “Ах”.
  
  “Есть поезд в семь двадцать две от Центрального вокзала. Мы сами договоримся о возвращении”.
  
  Даже лучше. Место посещения должно включать в себя какое-либо транспортное средство, которым можно было бы воспользоваться, а затем превратить в дополнительную прибыль. Неплохо.
  
  До семи двадцати двух остался час и двенадцать минут. “Увидимся в поезде”, - сказал Дортмундер, повесил трубку и сказал Мэй: “Мне нравится твой дядя Гид”.
  
  “Это правильное расстояние, с которого он может понравиться”, - согласилась она.
  
  
  3
  
  
  Если бы Калеб Адриан Карр, китобой, предприниматель, импортер, спасатель, когда-то пират, а на пенсии законодатель штата Нью-Йорк, мог сегодня увидеть город, который он основал и назвал в свою честь на южном берегу Лонг-Айленда в 1806 году, он бы плюнул. На самом деле, он бы плюнул серой.
  
  Лонг-Айленд, длинный и узкий остров к востоку от Нью-Йорка, взял за основу знаменитое изречение епископа Реджинальда Хибера: “Любая перспектива приятна, и только человек мерзок”. Когда-то Лонг-Айленд был приятно поросшей лесом территорией с невысокими холмами и белоснежными пляжами, хорошо орошаемой множеством небольших ручьев, населенной трудолюбивыми индейцами и мириадами лесных обитателей, сегодня это пейзаж из бетона и тик-така, все его часы хромают.
  
  Далеко на южном побережье острова, за пределами "синих воротничков" округа Нассау, но не совсем рядом с модным блеском Хэмптонса, лежит Каррпорт, анклав новомодного богатства в окружении, которое выглядит, как продолжают указывать друг другу очарованные жители, в точности как старомодная новоанглийская китобойная деревня, которая, конечно, за исключением того, что технически она не находится в Новой Англии, является именно такой, какая она есть.
  
  Нынешние жители Олд-Каррпорта - в основном приезжие, для которых покрытый дранкой Кейп-Код является третьим, четвертым или, возможно, пятым домом. Это люди, которые не вполне соответствуют требованиям “старых” денежных крепостей северного побережья острова (“старые” деньги означают, что ваш прадед был или стал богатым), но у которых больше самоуважения (и денег), чем желания тискаться локтями с потными преуспевающими людьми на востоке. Подводя итог, они бы никогда не снизошли до того, чтобы иметь что-либо общее с человеком из шоу-бизнеса, который, по крайней мере, не был членом Конгресса.
  
  Жители Каррпорта не всегда были такими. Когда Калеб Карр построил свой первый дом и причал в бухте Карра (он тоже назвал ее так), это было главным образом место, где он мог оставить жену и семью в море, а также сортировать и хранить рыбу, утиль и награбленное на берегу. Другие члены экипажа в конце концов построили маленькие домики вокруг бухты для своих семей. Предприимчивый юноша во втором поколении, страдавший морской болезнью, остался на суше и открыл первый универсальный магазин.
  
  К тому времени, когда Калеб Карр умер в 1856 году (его последним поступком было письмо против аболиционизма в New York Times, опубликованное в том же номере, что и его некролог), он был богат почестями, богатой семьей, богатым уважением своих сограждан-американцев и богат. У всех его семерых детей и четверых внуков были дома в Каррпорте, и со смертного одра он мог надеяться на сплоченное сообщество, которое навсегда пронесет его имя, престиж и философию в безграничные дали времени.
  
  И все же, нет. Полвека Каррпорт дремал, медленно развиваясь, совсем не меняясь, а потом...
  
  Каждое поколение Нью-Йорк порождает очередную волну нуворишей, и с каждым поколением головокружительный процент из них направляется на восток, на Лонг-Айленд, чтобы основать еще одно особенное, модное, по последнему слову техники, хит-парада выходных. В двадцатые годы в Каррс-Коув вторглись молодые жители Уолл-стрит с представлениями о себе в стиле Гэтсби и фальшивыми женами-щеголями, которым нравился трепет, исходивший от вида огней этих кораблей у берега; контрабандисты! Выпивка, которую участники уикенда собирались выпить в следующую пятницу, прямо сейчас плыла к берегу, сквозь глубокую черноту океана. (По правде говоря, эти проезжающие мимо огни были в основном рыбаками, направлявшимися домой, а выпивка, которую перевозчики должны были потреблять в следующие выходные, в тот момент производилась в чанах на складах в Бронксе.)
  
  Все, что было внутри, будет и снаружи. Гэтсби и их хлопушки давно исчезли, их дети выбросили в мусорный бак под названием “square”. Легкая аура каррпортской развязности, столь любимая былыми выходцами, теперь сменилась аурой денежной разборчивости. Жилье для тех, кто работает в сфере обслуживания, и некоторых жителей пригородов окружило первоначальный город вимпом стандартной застройки Лонг-Айленда. (Все пригороды выглядят как картины до открытия перспективы.) Предполагаемый Фредрик Альберт Маллинс и его соседка, сомнительная Эммалин Анадарко, все с Ред-Тайд-стрит, жили или когда-то жили именно там. Но большие старые дома морских капитанов, крытые дранкой, просторные, с мансардными окнами, с верандами, отделанные белым, по-прежнему окружают бухту, как и всегда, выходя окнами на неизменное море, и сегодня принадлежат в основном корпорациям, а в некоторых случаях и самим корпорациям.
  
  Сегодняшние постоянные перевозчики - это по большей части деловые львы, для которых дом на пляже - всего лишь дополнение к пентхаусу на Манхэттене. На самом деле эти люди живут в Лондоне, Чикаго, Сиднее, Рио, Гштааде, Кап д'Антибе, Аспене и— Ну. Не спрашивайте их, где “дом”. Они просто пожмут плечами и скажут: “Извините, только мой бухгалтер знает ответ на этот вопрос”.
  
  На данный момент шесть больших старых домов вокруг бухты принадлежат корпорациям, а не частным лицам, и используются — по словам тех же бухгалтеров — для “встреч, семинаров, консультаций клиентов и фокус-групп”. Они также являются оазисами отдыха и восстановления сил для высших руководителей этих корпораций, если кто-то из них окажется вынужден находиться в Бостоне, Нью-Йорке или округе Колумбия в преддверии солнечных выходных.
  
  Один из последних домов, номер двадцать семь по Виста Драйв, числится в бухгалтерских книгах Трансглобальной Universal Industries, или TUI, как его называют в Big Board, или Max Fairbanks, как его называют в мире осязаемой, а не корпоративной реальности. Макс Фэрбенкс, миллиардер, владеющий средствами массовой информации и недвижимостью, владеет большей частью планеты, ее продукцией и людьми через различные взаимосвязанные корпорации, но нити для тех, кто может проследить за ними - а никто, кроме упомянутых ранее бухгалтеров, не может начать прослеживать их, — в конечном счете ведут обратно к материнской корпорации TUI, которая физически зарегистрирована в лице Макса Фэрбенкса.
  
  У кого был плохой год. Несколько деловых сделок сорвались, несколько политиков в различных округах по всему миру оказались непокупаемыми, а несколько тенденций, обещанных специалистами, вообще не реализовались. Денежный поток был оживленным, но в неправильном направлении. Сокращение было произведено в хорошие времена, так что теперь, когда нужно было срезать жир, его не осталось. Макс Фэрбенкс был далеко не беден — фактически, в нескольких световых годах от бедности, - но его финансовые проблемы загнали его в неудобный угол, и он — или его бухгалтеры, опять эти ребята — наконец предприняли действия.
  
  
  4
  
  
  “Он в одиннадцатой главе”, - сказал Гас Брок.
  
  “Это человек”, - спросил Дортмундер, - “или книга?”
  
  Они ехали на пригородном поезде Лонг-Айлендской железной дороги в 7:22 с Центрального вокзала, направляясь на восток через пригород, в окружении трудоголиков, все еще сосредоточенных на своих крутых пакетах. Гас, грубоватый парень с тупыми усами, которые, казалось, оттягивали его лицо книзу, как будто оно было соткано из чего-то более тяжелого, чем волосы, сказал: “Это банкротство”.
  
  “Этот парень - банкрот?” Дортмундер нахмурился, глядя на осунувшийся профиль своего коллеги. “Этот парень на мели, а мы собираемся его ограбить? Что у него осталось?”
  
  “Миллионы”, - сказал Гас. “Из карманов Макса Фэрбенкса каждый день выпадает больше, чем мы с тобой видим за всю жизнь”.
  
  “Тогда почему он обанкротился?”
  
  “Это особый вид банкротства, который они придумали для людей, которые не должны пострадать”, - объяснил Гас. “Например, когда страны становятся банкротами, вы не видите, как приходит аукционист и распродает города, реки и прочее, это просто означает, что суд на некоторое время берет финансы в свои руки, выплачивает всем по восемь центов с доллара, а затем страна может вернуться к тому, чем она занималась до того, как облажалась. Этот парень настолько богат, что это та же сделка ”.
  
  Дортмундер покачал головой. Все финансы были для него непосильны. Его понимание экономики сводилось к тому, что ты идешь, крадешь деньги и используешь их для покупки еды. В качестве альтернативы, вы крадете еду. Помимо этого, все становится слишком сложным. Поэтому он сказал: “Ладно, это просто один из тех милых способов, которыми богатые парни обкрадывают всех подряд, не взламывая замки ”.
  
  “Ты справишься”.
  
  “Ну и что с того?” Спросил Дортмундер. “Если у него все еще есть все, что у него было, а у него были миллионы, какая нам разница, какую главу он замышляет?”
  
  “Потому что, - сказал Гас, “ это место в Каррпорте принадлежит корпорации, и теперь над ним юрисдикция суда, так что никто не должен им пользоваться”.
  
  Дортмундер кивнул. “Ты хочешь сказать, что там пусто”.
  
  “Верно”.
  
  “Хорошо. Если это все”.
  
  “Это все”, - согласился Гас. “Макс Фэрбенкс в главе одиннадцатой, поэтому дом, которым владеет его корпорация в Каррпорте, находится под контролем суда по делам о банкротстве, поэтому туда никто не должен заходить, поэтому там пусто ”.
  
  “Итак, мы идем туда”, - сказал Дортмундер. “Я понимаю”.
  
  “Проще простого”, - сказал Гас.
  
  
  5
  
  
  “Макс Фэрбенкс, ” сказал Макс Фэрбенкс, “ ты плохой мальчик”. Молочно-голубые глаза, которые мягко смотрели на него из зеркала в ванной, были понимающими, сочувствующими, даже насмешливыми; они простили плохого мальчика.
  
  Макс Фэрбенкс занимался тем, что прощал Макса Фэрбенкса, прощал его неосторожность, его грешки, его маленькие слабости, в течение долгого-долгого времени. Сейчас ему было за шестьдесят, он родился где—то и когда-то - вероятно, где-то к востоку от Рейна, и, скорее всего, где-то в середине тридцатых годов девятнадцатого века; не самое удачное сочетание — и где-то и когда-то в ранние годы он узнал, что ласковое слово не только отвращает гнев, оно также может отвратить голову оппонента ровно настолько, чтобы размозжить ее кирпичом. Улыбка и жестокость в разумном сочетании; Макс усовершенствовал рецепт заранее, когда ставки были самыми высокими, и с тех пор не видел причин для корректировки в течение многих успешных лет.
  
  Как и многие мужчины, добившиеся успеха сами, Макс начал с того, что женился на деньгах. Он еще не был Максом Фэрбенксом, не тогда, когда веку было за пятьдесят, а ему за двадцать, но он уже давно перестал быть самим собой. Если бы когда-либо были любящие родители, которые дали этому ребенку имя, свое собственное плюс еще одно, никто к 1950-м годам ничего о них не знал, включая Макса, который, оказавшись в Лондоне, назвался Бэзилом Рупертом и вскоре стал незаменимым для дочери пивовара по имени Элси Брэнстид. Brenstid пи & #232;ре, по какой-то причине названный Клемент, находил молодого Бэзила Руперта гораздо более стойким, чем его дочь, пока Бэзил не продемонстрировал, как пабы, принадлежащие компании Big B Brewery, могут приносить значительно больший доход при правильном применении уговоров и террора.
  
  Брак продлился три года, в результате родились девочки-близнецы и Бэзил получил чрезвычайно удовлетворительное соглашение о разводе, поскольку Элси к тому времени была готова заплатить что угодно, лишь бы сбежать от мужа. Бэзил отвез этот харч в Австралию, и к тому времени, когда корабль приземлился, он каким-то образом превратился в коренного англичанина по имени Эдвард Уизмик из Девона.
  
  Истории успеха скучны. Исходя из этого, Макс Фэрбенкс был сегодня самым скучным из людей, добиваясь успеха за успехом в течение четырех десятилетий на пяти континентах. Иногда неудача—нет, даже не так; замедление было слово—например, нынешний глава одиннадцатая бред в США вряд ли учитываться вообще, был едва виден на экране.
  
  И уж точно это не помешало бы Максу получать удовольствие. В своем далеком детстве он слишком часто был близок к тому, чтобы погибнуть, в слишком многих убогих переулках или наполовину замерзших болотах, чтобы отказывать себе в удовольствии, которое может предложить эта жизнь после (почти) смерти.
  
  Например. Одно небольшое раздражение из всех мелких раздражений Одиннадцатой главы заключалось в том, что Макс не должен был пользоваться пляжным домиком в Каррпорте. Персонал по уборке по-прежнему мог приходить раз в неделю для обслуживания помещения, но в остальном оно должно было быть закрыто и опечатано до тех пор, пока не будет удовлетворительно выполнено соглашение по главе Одиннадцать. Но в таком случае, как насчет мисс Сентябрь?
  
  Ах, Мисс Сентябрь; Трэйси Кимберли для всех, кто любит ее. В ту минуту, Макс увидел ее лобковые волосы в Плейбой , он понял, что иметь ее для собственного, временно. Проблема, конечно, заключалась в миссис Фэрбенкс, прекрасной Лютеции, четвертой и последней жене Макса, с которой ему предстояло стареть (медленно), той, у кого было несколько сотен миллионов долларов в активах Макса на ее собственное имя по причинам, понятным бухгалтерам. Можно было рассчитывать на то, что Лютеция будет действовать осмотрительно, пока Макс действовал осмотрительно, а это означало, что были только определенные места, в которых он мог надеяться запустить пальцы в эти мягкие и шелковистые волосы, и одним из них не была квартира на Манхэттене. Но Трейси Кимберли, страстно желавшая сделать карьеру журналиста в сфере развлечений, жила на Манхэттене, и со стороны Макса было бы еще менее благоразумно путешествовать с ней на большие расстояния, например, на самолетах.
  
  Отсюда и Каррпорт-хаус, в ванной которого, в посткоитальном тепле, Макс Фэрбенкс в очередной раз простил себе все: супружескую измену, нарушение пакта Одиннадцатой главы, все. (Если бы судья не отказал ему в доступе в его собственный пляжный домик, Макс вполне мог бы отвезти пневматическую Трейси с ее пушистыми волосами в хороший отель на Западной Пятьдесят девятой улице, в номер с видом на Центральный парк, с обслуживанием в номер, чтобы доставить шампанское. Но когда предполагалось, что человек был мертв, выброшен и забыт в возрасте десяти лет, когда судьбой ему было предназначено стать кратким проблеском, не более чем еще одним незначительным кусочком придорожного мусора на шоссе истории, тогда в этой загробной жизни не было большего удовольствия, чем делать то, чего тебе конкретно не советовали делать. Что они собирались делать? Убить его?)
  
  Из-за юридической ситуации, а также из-за того, что все было более сентиментально, Макс и Трейси в этот вечер обходились минимальным освещением. “Я хочу выучить шрифт Брайля”, - сказал он на своем разговорном английском без акцента, когда впервые склонился над ней в гостиной внизу. Позже, наверху, свет в холле, который автоматически включался каждый вечер в качестве средства отпугивания грабителей, был их единственным источником света, и этого было достаточно. И теперь, собираясь покинуть ванную, он сначала выключил ее сверкающий свет, прежде чем открыть дверь и вернуться в мягкий полумрак хозяйской спальни, где Трейси лежала, как волшебница, поверх черной шелковой простыни. “Ммм”, - пробормотал он.
  
  Трейси пошевелилась, улыбаясь, ее зубы сверкнули в полумраке. “Привет”, - выдохнула она и снова пошевелилась.
  
  Макс поставил одно колено на кровать — шелк на удивление холодный и не такой романтичный, как многим хотелось бы думать, — и наклонился вперед, улыбаясь очаровательной брошке на пупке Трейси. Затем он остановился. Он поднял голову. Он прислушался.
  
  “Дорогая, я—”
  
  “Ш-ш-ш”.
  
  Она моргнула. Она прошептала: “Что это?”
  
  “Звук”.
  
  Клэр превратилась в сугроб: “Жена?”
  
  “Я думаю, грабитель”, - прошептал Макс и потянулся к ящику прикроватной тумбочки, где он хранил пистолет.
  
  
  6
  
  
  Существует множество способов обойти или иным образом отключить охранную сигнализацию. Во время прогулки по городу от железнодорожной станции в вечерней темноте Дортмундер и Гас обсудили возможные варианты, узнав, что у них есть разные любимые методы, в зависимости от производителя сигнализации. “Я позволю тебе справиться с этим”, - наконец согласился Дортмундер. “Иногда мои пальцы соскальзывают”.
  
  “Мои - нет”, - сказал Гас.
  
  Дом был таким, как его описал Гас: большим, богатым и темным, за исключением обычного света в холле наверху, который люди оставляют включенным, чтобы сообщить грабителям, что дома никого нет. Гас посмотрел на входную дверь, затем обошел ее, чтобы рассмотреть пару окон, а затем вернулся к входной двери и вошел в дом, остановившись лишь ненадолго, чтобы обратить внимание на сигнализацию по пути.
  
  Внутри заведение выглядело безлико и привлекательно, как в любой корпоративной среде: много бежевого, много хорошей, но неинтересной мебели, ничего необычного или индивидуального. На самом деле в этом доме много лет никто не жил, и выглядел он именно так.
  
  Но это было нормально; Дортмундер и Гас тоже не планировали переезжать к нам. И корпоративные типы склонны разбрасываться деньгами, когда тратят наличные компании на свои собственные льготы, поэтому в этом месте должно быть больше одного предмета, представляющего интерес.
  
  Начнем с большой столовой, внушительного помещения со столом, рассчитанным на шестнадцать персон, четырьмя парами французских дверей, ведущих на круглую веранду с видом на Каррз-Коув, и длинным тяжелым буфетом красного дерева, в котором полно первоклассного серебра. “Мило”, - сказал Гас, поднимая сервировочный столик для тортов. На его широком плоском лезвии была выгравирована зимняя сцена с лошадьми и санями.
  
  Дортмундер заглянул в ящик, который открыл Гас, и да, действительно, там было все серебро. Не серебряная посуда; серебро. Вероятно, антиквариат. “Я принесу наволочки”, - сказал он, и пока Гас продолжал исследовать буфет, Дортмундер вернулся в прихожую, нашел широкую лестницу и был на полпути вверх по лестнице, когда зажегся свет.
  
  Множество огней. Дортмундер остановился. Он поднял глаза и увидел на верхней площадке лестницы грузного пожилого мужчину в белом махровом халате. Телефон в левой руке мужчины беспокоил Дортмундера не так сильно, как пистолет в правой.
  
  “Хм”, - сказал Дортмундер, пытаясь придумать объяснение своему присутствию на этой лестнице в этот момент, которое не подразумевало бы, что он нарушил или намеревался нарушить какие-либо законы. Хммм.
  
  “Замри”, - сказал мужчина.
  
  Замри. Почему все больше говорят "замри"? Что случилось с “руки вверх”? В “руки вверх” у вас было простое конкретное движение, которое вы могли бы выполнить, чтобы продемонстрировать всем и каждому, что вы не создаете никаких проблем, вы идете вместе с вооруженным человеком, никаких проблем. Что вы должны делать с “замиранием”? Балансировать на одной ноге? Сохранять глупое выражение лица? “Заморозка” предназначена для телевизионных актеров; в реальной жизни это унизительно для всех, кого это касается.
  
  Дортмундер проигнорировал это. Пистолет занимал большую часть его внимания, в то время как телефон, по которому мужчина набирал номер одной рукой, забрал все остальное. (За исключением того, что он слабо уловил тихий свистящий звук из столовой, когда французская дверь мягко открылась и так же мягко закрылась. Гас Брок, благослови его господь, убрался отсюда.) Поэтому, вместо того чтобы замереть, Дортмундер положил руку на перила, с мрачным терпением оперся на них всем своим весом и попытался подумать.
  
  Что ж. Когда движение становится безнадежным, безнадежные продолжают идти. “Мистер”, - сказал Дортмундер, зная, что это пустая трата времени, - “Я готов просто пойти домой, понимаете? Забудьте обо всем этом. Никто не пострадал, ничего не отнято.”
  
  “Если ты пошевелишься, - сказал мужчина, поднося телефон к уху, - я прострелю тебе коленную чашечку, и ты будешь хромать всю оставшуюся жизнь. Я очень хороший стрелок ”.
  
  “Ты был бы таким”, - сказал Дортмундер.
  
  
  7
  
  
  Город Каррпорт может похвастаться четвертой по величине муниципальной полицией в штате Нью-Йорк. Мальчики и девочки в синем наслаждались этим статусом и своей работой и не видели причин агитировать за повышение до третьего места. Преступность в Каррпорте была низкой, употребление наркотиков сдержанным и ограничивалось по большей части более состоятельными жителями в уединении друг у друга дома, а риск травм или смерти на работе был намного ниже, чем, скажем, в определенных районах Нью-Йорка. Это правда, что местная арендная плата была высокой даже при зарплате хорошо оплачиваемого полицейского, а местные супермаркеты взимали изысканные цены за обычное дерьмо, но что с того? КОЛА были прописаны в контракте с полицией; они бы не пострадали. В целом, “Служи с улыбкой”, возможно, было бы лучшим лозунгом для Департамента муниципальной полиции Каррпорта, чем “Защищать, служить, поддерживать и чтить”, придуманный каким-то давно забытым олдерменом и выбитый на дверцах каждой машины CMPD, прямо под щитом.
  
  Оборудование CMPD также было на высоте, современным и в хорошем состоянии, хотя, конечно, не таким, какое полицейские силы Лос-Анджелеса или Майами сочли бы самым современным. Когда приходилось тратить деньги, отцы города предпочитали тратить их на персонал, а не на милые игрушки, которые никогда не понадобятся. (Кроме того, если когда-нибудь возникнет спрос на симпатичную полицейскую игрушку, они всегда смогут обратиться к полицейским округа Саффолк, которым тоже хорошо платили, но которые вдобавок были достаточно хорошо экипированы, чтобы вторгнуться в Сирию, если удастся отработать сверхурочные.)
  
  Звонок в тот вечер в службу 911 округа Саффолк был зарегистрирован сотрудниками службы экстренной помощи в штаб-квартире в Риверхеде в одиннадцать минут десятого, затем перенаправлен в CMPD, где дежурный сержант записал информацию, сразу поняв все, что подразумевалось под этим адресом, Двадцать семь Виста Драйв, номера, которые всегда были указаны даже в полицейском отчете. Он немедленно вызвал одну из двух патрульных машин, дежуривших этим вечером, за рулем которых были офицеры Кеббл и Оверкраут (и женщины). Кеббл был за рулем в эту смену, поэтому Оверкраут подхватил вопль: “Оверкраут”.
  
  “Грабитель схвачен на Виста Драйв, двадцать семь. Домовладелец вооружен и держит подозреваемого под стражей. Домовладелец - мистер Фэрбенкс ”.
  
  Название, конечно, было известно Кебблу и Оверкрауту, но ни тот, ни другой не прокомментировали. В прежние времена в этот момент по радио прозвучала бы какая-нибудь ругань, пока Кеббл гнал их в сторону Виста Драйв, но не более того. В наши дни записывается и хранится каждая чертова вещь. Творчество было задушено в своей колыбели. “Поехали”, - сказал Оверкраут сержанту, кассете и Бог знает кому еще, не добавив никаких замечаний о богатстве или известности домовладельца по фамилии Фэрбенкс и не высказав пренебрежения в адрес домовладельцев, упаковывающих тепло. “Конец связи”, - сказал Оверкраут , убрал микрофон и высказал свои комментарии без присмотра офицера Кеббла, который прокомментировал в ответ.
  
  Не было необходимости ни в фонарях на крыше, ни в сирене, по крайней мере, в Каррпорте тихим весенним вечером в четверг в четверть десятого. И не в том случае, если домовладелец уже держал незваного гостя на мушке. Итак, офицер Кеббл быстро, но ненавязчиво проехал через город и остановился на подъездной дорожке у дома Двадцать Семь по Виста, где дом был освещен, как космодром НАСА. Офицеры надели шляпы и вышли из своей машины. Офицер Кеббл остановилась, чтобы поправить пояс со снаряжением на талии — он всегда задирался, когда она была в машине, — а затем они направились к входной двери, которая открылась как раз в тот момент, когда они подошли к ней, и удивительно красивая молодая женщина с взъерошенными волосами, одетая в белый махровый халат, поприветствовала их, сказав хриплым шепотом: “О, хорошо, вот и вы. Макс в гостиной с ним . ”
  
  Почему, спросил себя офицер Оверкраут, когда они поблагодарили молодую женщину и направились в дом в указанном ею направлении, просто почему офицер Кеббл не может выглядеть более так?
  
  Гостиная. Бежевая мебель. Серо-зеленый ковер от стены до стены. Большой каменный камин без золы и с раздражающе блестящими латунными подсвечниками. Репродукции картин с видами улиц средиземноморской деревни. Лампы с большими круглыми бледными абажурами. А Макс Фэрбенкс, стоявший посреди комнаты в еще одном белом махровом халате и с маленьким темным пистолетом S & W 38-го калибра, зажатым в правом кулаке, непоколебимо указывал на грабителя, сутулого парня с видом побежденного в темной одежде и редеющими волосами, у которого был такой унылый вид, что, казалось, не было необходимости направлять на него что-либо более угрожающее, чем банан.
  
  “ Добрый вечер, мистер Фэрбенкс, ” сказал Оверкраут, подходя к грабителю и доставая наручники, стараясь не попадать на линию огня.
  
  “Очень быстрое реагирование”, - сказал Макс Фэрбенкс. “Очень хорошо”.
  
  “Спасибо, сэр”.
  
  Грабитель смиренно вытянул запястья, чтобы на него надели наручники. Оверкраут собирался надеть ему наручники за спиной, но жест был таким робким, таким жалким, что у него не хватило духу усугублять положение парня, поэтому он пошел дальше и надавил металлическими кольцами на костлявые запястья, в то время как грабитель испустил долгий и обреченный вздох.
  
  Пока Оверкраут обыскивал грабителя, с удивлением обнаружив его безоружным, Кеббл спросил: “Есть идеи, сколько их вломилось, мистер Фэрбенкс?”
  
  “Я думаю, только этот”, - ответил Фэрбенкс. “Похоже, он сделал что-то милое с сигнализацией входной двери”.
  
  Офицер Кеббл покачала головой, в то время как чрезвычайно привлекательная молодая женщина в махровом халате номер один вошла и встала у двери, наблюдая. “Если бы только, - сказал Кеббл, - они обратили бы эти таланты во благо. Но они никогда этого не делают”.
  
  Оверкраут сказал: “Вам больше не понадобится этот пистолет, сэр”.
  
  “Верно”. Фэрбенкс опустил S & W в карман махровой ткани.
  
  Кеббл спросил: “Он что-нибудь принимал, сэр, до того, как вы нашли его?”
  
  “Я так не думаю, он просто...” Но затем Фэрбенкс остановился, хмуро посмотрел на грабителя и сказал: “Одну минутку”.
  
  Грабитель поднял голову. “Что”, - сказал он.
  
  “Покажите мне эти руки”, - потребовал Фэрбенкс.
  
  “Что? Что?”
  
  “Покажите мистеру Фэрбенксу свои руки”, - сказал Оверкраут.
  
  “У меня в руках ничего нет”. Грабитель, насколько мог, вывернул руки в наручниках, чтобы показать открытые ладони.
  
  “Нет”, - сказал Фэрбенкс. “Это кольцо”.
  
  Грабитель вытаращил глаза. “Что?”
  
  “Это мое кольцо!”
  
  Грабитель накрыл кольцо другой рукой. “Нет, это не так!”
  
  “Этот сукин сын забрал мое кольцо! Я оставила его на кухонной раковине, и—”
  
  “Это мое кольцо!”
  
  “Тише, ты”, - сказал Оверкраут и многозначительно коснулся дубинки у себя на поясе.
  
  “Но—”
  
  “Офицеры, я хочу это кольцо”.
  
  “Но—”
  
  “Я не хочу, чтобы вы конфисковали его в качестве улики или какой-либо другой подобной чепухи, я хочу вернуть свое кольцо, и хочу его сейчас”.
  
  “Это мое кольцо!”
  
  Оверкраут столкнулся лицом к лицу с взволнованным грабителем. “Если ты не хочешь настоящих неприятностей, Мак, - сказал он, - ты снимешь это кольцо сию же секунду и не будешь на меня злиться”.
  
  “Но—”
  
  “Это лип”.
  
  “Я—”
  
  “И это лип”, - сказал Оверкраут. Он вытащил дубинку из петли на поясе.
  
  Грабитель задышал, как кузнечные мехи, едва не выпятив еще больше губ, но сумел взять себя в руки. Покачиваясь на каблуках, как человек, которому срочно нужно в туалет, он, наконец, снял кольцо с пальца правой руки и положил его в левую ладонь Оверкраута. “Это неправильно”, - сказал он.
  
  Не обращая на него внимания, Оверкраут повернулся, чтобы положить кольцо в ладонь Фэрбенкса, сказав: “Рад, что вы заметили это, сэр”.
  
  “О, я тоже, офицер”. Подняв кольцо и улыбнувшись ему, он сказал: “Вот, видите? Символ twee. Я основал на нем всю свою корпорацию ”.
  
  Если это была инсайдерская информация, Оверкраут ее не понял. “Что ж, я все равно рад, что вы получили ее обратно, сэр”, - сказал он.
  
  Звуча упрямо, грабитель сказал: “Это неправильно. Я соглашусь с некоторыми вещами, но это неправильно”.
  
  “Офицеры, ” сказал Фэрбенкс, надевая кольцо на средний палец своей правой руки (на левой у него было обручальное кольцо, хотя привлекательная молодая женщина у двери его не носила, заметил Оверкраут), “ офицеры, я должен сказать, хотя я благодарен вам за присутствие, и я рад, что мы поймали этого парня и вернули мое кольцо —”
  
  “Мое кольцо”.
  
  “—Я должен признать, что здесь присутствует определенная неловкость, и — я не уверен, как это сказать, особенно в присутствии, э-э, как вы его называете? Преступника?”
  
  Кеббл сказал: “Почему бы мне не посадить его в машину и не позвонить в участок, что мы его поймали, и, сэр, вы можете поговорить с моим напарником”.
  
  “Это очень хорошо, офицер, большое вам спасибо”.
  
  Кеббл выпроводил грабителя из комнаты, по пути мужчина бросал через плечо множество угрюмых взглядов, и, как только они ушли, Фэрбенкс сказал Оверкрауту: “Офицер, сейчас я собираюсь объяснить вам, почему, хотя ваша поимка этого преступника сегодня вечером заслуживает похвалы и действительно заслуживает освещения в прессе, мое собственное присутствие здесь и мисс Кимберли по целому ряду причин лучше оставить за кадром ”.
  
  “Мистер Фэрбенкс, ” сказал Оверкраут, “ я весь внимание”. Что на самом деле было почти правдой.
  
  
  8
  
  
  Дортмундер был очень, очень зол.
  
  Быть арестованным - это одно, быть осужденным, отправленным в тюрьму, с судимостью, вынужденным носить плохо сидящую джинсовую одежду, жить в непосредственной близости от совершенно нежелательных граждан, слушать лекции, ходить по магазинам, есть помои - все это часть одного и того же, и все это в рамках известных и принятых рисков для жизни. Но быть осмеянным? Быть униженным? Быть ограбленным ... домохозяином?
  
  То, что у Мэй украли кольцо, вот что было больно. Именно это изменило всю ситуацию, прямо сейчас. До этого момента, столкнувшись лицом к лицу с домохозяином и пистолетом домохозяина — и это уже слишком для всех тех глав, в которых домохозяин должен был отсутствовать, — а затем столкнувшись с местным законом, Дортмундер полностью ожидал, что дальше все пойдет обычным путем, по программе, все надежды пропали, три раза и ты внутри, выброси ключ, ладно, ты понял меня, я больше никогда не буду жить на воле.
  
  Но когда сукин сын украл кольцо, вот тогда все изменилось. Именно тогда Дортмундер понял, что больше не может играть по правилам. Он собирался вернуть это кольцо. Что означало, что он собирался сбежать.
  
  Женщина-полицейский с жирной задницей проводила его до полицейской машины на подъездной дорожке и посадила на заднее сиденье, затем нажала кнопку, запиравшую обе задние двери, и подняла перегородку из толстой проволочной сетки между передним и задним сиденьями, заперев его там. Затем она села впереди, за руль, чтобы воспользоваться своим радио.
  
  Хорошо. Он собирался сбежать, это было само собой разумеющимся. Это означало, что он должен был сделать это до того, как они доберутся до местного полицейского участка, где у них не только были бы надежные камеры, чтобы запереть его, но и наверняка сразу же сняли бы у него отпечатки пальцев, так что даже если бы он сбежал после этого, они все равно знали бы, кто он такой, и отныне жить нормальной жизнью было бы намного сложнее. Значит, это должно было произойти сейчас, в этой машине, прежде чем они доберутся туда, куда направлялись.
  
  Рабочий в первую очередь думает о своих инструментах. Что у него было, кроме этих наручников, которые ограничивали его движения? (Его движения были бы еще более ограничены, если бы наручники стягивали его запястья за спиной, но Дортмундер уже раз или два подвергался аресту в своей жизни, и он узнал, особенно с более молодым или довольно неопытным полицейским, что если смиренно вытягивать запястья и выглядеть повешенным, то часто получаешь более удобный вариант быть в наручниках спереди. На этот раз тоже сработало, так что ему не пришлось изображать из себя Гудини, карабкаясь на собственных руках, словно протискиваясь назад через обруч-бочку.)
  
  Инструменты, инструменты, инструменты... У него был ремень с пряжкой. У него были ботинки со шнурками. У его брюк была молния, а на молнии был язычок - металлическая деталь, за которую хватаешься, когда открываешь или закрываешь молнию. Выдвижной язычок не был прикреплен к застежке-молнии, а удерживался на ней зубцами, проходящими внутрь от язычка в паз с каждой стороны застежки-молнии. Дортмундер, глядя на затылок женщины-полицейского, потянулся к ширинке. Взяв в одну руку выдвижной язычок, а в другую - затвор, он повернул их в противоположных направлениях, и выдвижной язычок оторвался у него в пальцах. Инструмент.
  
  Задние двери полицейской машины были закрыты и заперты, но в остальном это были обычные автомобильные двери, за исключением того, что на них не было кнопок или рычажков для открывания окон, просто маленькие пустые блестящие металлические колпачки там, где обычно находятся кнопки или рычажки. Внутренняя панель под каждым закрытым окном удерживалась на месте множеством винтов с крестообразной головкой.
  
  Дортмундер скользнул влево, за спину женщины-полицейского. Его правая рука переместилась под левую, когда он просунул руку между бедром и дверью и вставил верхний угол язычка в X в головке ближайшего винта. Он надавил, но ничего не произошло, поэтому остановился, перевел дыхание, крепче ухватился за язычок и резко дернул. Сопротивление, сопротивление; винт повернулся.
  
  Отлично; промах - это все, что нам сейчас нужно. Дортмундер перешел к следующему удару, в районе левого локтя. То же сопротивление, тот же внезапный рывок, та же внезапная победа. Однако третий винт пришлось дважды подергать, прежде чем он перестал сопротивляться.
  
  Дортмундер открутил пять винтов, и по крайней мере столько еще оставалось закрутить, когда полицейский в грязной шляпе вышел, сел на пассажирское сиденье впереди, бросил небрежный взгляд на своего ссутулившегося и ничего не замечающего пленника, бросил свою шляпу на пол (неудивительно, что она была грязной) и сказал: “Хорошо, мы можем его задержать”.
  
  “О чем он хотел с тобой там поговорить?”
  
  Мужчина-полицейский рассмеялся. “Подожди, ты услышишь”, - сказал он, и Дортмундер открутил шестой винт.
  
  Женщина-полицейский вела машину, Дортмундер возился с винтиками, а мужчина-полицейский рассказывал историю о Максе Фэрбенксе и суде по делам о банкротстве. Фэрбенкс — значит, тем сукиным сыном, который украл кольцо Дортмундера, был сам парень, сырная голова — изложил копу краткую версию своей юридической ситуации, и все вышло в точности так, как Гас описал это Дортмундеру, за исключением того, что Макс Фэрбенкс нарушил постановление суда о пожаре в том доме и не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этом.
  
  Разве это не здорово? Макс Фэрбенкс нарушает закон, он идет против приказа судьи, и он просит этого тупоголового копа в грязной шляпе помочь ему в совершении преступления, и коп это делает! Жизнь несправедлива или что?
  
  Это несправедливо. Коп согласился с тем, что, поскольку Макса Фэрбенкса там не должно было быть, и поскольку вдобавок он определенно не должен был находиться там с той конкретной молодой женщиной, именно двое копов заметили горящий свет в доме, который, как они знали, должен был быть пуст, вошли и сами схватили грабителя.
  
  “Так и для тебя лучше”, - сказал мужчина-полицейский, поворачивая голову, чтобы посмотреть на Дортмундера через проволочную сетку. “Если в доме никого нет, это обычная кража со взломом, но если дома кто-то есть, когда вы вламываетесь, это грабеж, и вы отсидите за это больший срок. Так что вам повезло, понимаете?”
  
  “Спасибо”, - сказал Дортмундер и вывернул последний шуруп.
  
  Каррпорт - город раннего развития, и по будням в нем мало что происходит с тех пор, как исчезли "Гэтсби" и "флапперс". На улицах гораздо больше деревьев с густой листвой, чем уличных фонарей, поэтому света редко хватало, чтобы проникнуть внутрь полицейской машины, когда она уверенно выезжала из жилого района, окружающего бухту, и направлялась в центр города, а затем в гору, к главному деловому району, где находился полицейский участок. Темнота была приятна для Дортмундера, когда он откручивал все эти шурупы, пряча их в карман, чтобы они не производили шума, катаясь по полу, и когда он, наконец, бесшумно выдвинул панель и прислонил ее к спинке переднего сиденья, позади женщины-полицейского, тщательно стирая отпечатки пальцев ладонями. Но потом темнота стала слишком хорошей вещью, потому что Дортмундеру нужно было увидеть механизм внутри двери, прежде чем он сможет перейти ко второму этапу.
  
  А вот и деловой район, такой, какой он есть; агенты по недвижимости и видеомагазины. В большинстве мест этот район называют даунтауном, но в Каррпорте он находится в гору от бухты, предприятия расположены выше и дальше от более ценной недвижимости у воды, поэтому местные называют его аптауном, и когда им что-то нужно, они идут куда-то еще.
  
  Тем не менее, здесь было больше уличных фонарей и меньше деревьев с листвой, так что теперь Дортмундер мог видеть планировку внутри двери. Эта перекладина проходит здесь, это колено проходит в эту сторону, и если вы вытащите эту булавку отсюда—
  
  Удар. Окно опустилось, как гильотина, в дверной проем.
  
  “Что это было?” - закричал мужчина-полицейский, и женщина-полицейский ударила по тормозам, что было хорошо, потому что Дортмундер, головой вперед, подтягиваясь, а затем отталкиваясь руками в наручниках, вылетел из окна, оттолкнувшись ногами от машины, когда падал, пригнув голову и втянув плечи, приземлился на изогнутую верхнюю часть спины, затем перекатился плашмя, лицом вверх, затем несколько раз крутанулся вправо из-за оставшейся инерции от машины. И затем, весь в синяках, избитый, в наручниках, но свободный, он, пошатываясь, поднялся на ноги, пока копы все еще пытались остановить свою машину вон там, и побежал в ближайшую темноту, которую смог найти.
  
  
  9
  
  
  Глаза Макса блестели в свете фонарей на крыльце, когда он наблюдал, как сверкающая полицейская машина отъезжает по ярко освещенному асфальту и дальше, мимо столбов ворот, в кромешную тьму, увозя незадачливого грабителя с видом похмельного пса. И без его кольца. Найди работу, которая тебе больше подходит, мой друг, вот мой совет.
  
  Было ли чувство лучше этого? Не только победить, но и ткнуть врага носом в его поражение. На пальце Макса поблескивало кольцо, все еще теплое от руки грабителя.
  
  Вот почему он был победителем, победителем вопреки всему, и всегда им будет. Удача сопутствовала смелым. И посмотрите, что она принесла ему на этот раз.
  
  Когда Макс впервые решил взять кольцо, он еще не присмотрелся к нему повнимательнее, не понял, что оно действительно принадлежит ему, странным и восхитительным образом. Похищение было просто забавным дополнением к и без того приятному вечеру; в довершение всего ограбление грабителя. В конце концов, что самое худшее, что могло случиться?
  
  И теперь оказалось, что это принадлежало ему, было духовно его с самого начала. Каково же было его удивление, когда полицейский вручил ему кольцо, и он перевернул его, чтобы увидеть: ТУИ.
  
  Само кольцо было ничем, ничем не примечательной простой дешевой лентой, за исключением этого символа на лицевой стороне. Ломаная линия над двумя сплошными линиями: Туй , его личная триграмма. Он даже назвал свою корпорацию "амбрелла" в честь этого символа, когда стал достаточно богат, чтобы нуждаться в корпорации "амбрелла". Транс-Глобал представлены на ломаной линии в верхней части, в то время как всеобщие и промышленности были двумя сплошными линиями, а инициалы на большой доске, несколько туй. Это я. Это кольцо мое, я был прав больше, чем думал.
  
  Он даже показал это довольно туповатому полицейскому, хотя тот, возможно, понятия не имел, о чем он говорил: “Вот ты где, видишь? Символ Tui. Я основал на этом всю свою корпорацию ”.
  
  Придется бросить монеты, и очень скоро. Но сначала нужно избавиться от женщины. И защитить себя от любой опасности, которая может возникнуть из-за нарушения судебного приказа о банкротстве. “Дорогая, ” сказал Макс, возвращаясь в дом и выключая большую часть наружного освещения, “ на кухне”.
  
  Она выглядела встревоженной и все еще привлекательной в махровой одежде: “Да?”
  
  “Рядом с телефоном ты найдешь номер местного автосервиса. Позвони им, дорогая”.
  
  Она выглядела мило смущенной: “Мы выходим из машины?”
  
  Имеется в виду "Ламборджини", на котором они приехали сюда, в данный момент в гараже для нескольких автомобилей, пристроенном к дому. “Мне придется задержаться еще немного”, - объяснил Макс. “Из-за этого инцидента”.
  
  Ей это не нравилось, но что ей оставалось делать? Она пошла звонить, а Макс поспешил наверх одеваться. Вскоре она присоединилась к нему, сделав несколько небрежных соблазнительных движений, переодеваясь в свою уличную одежду, но его это больше не интересовало. Отчасти она теперь была известной величиной — нет, известным качеством, - но в основном он просто хотел побыть наедине со своим новым кольцом.
  
  Вскоре они спустились вниз, в то время как их махровые халаты остались в корзине, скомканные в распутных объятиях. Перед домом на подъездной дорожке тихонько урчал темно-синий "Линкольн таун кар". Макс рассеянно поцеловал мисс Септембер в щеку, похлопал ее по другой щеке и отправил восвояси. Затем он быстро прошелся по дому, выключая на ходу свет.
  
  Библиотека. Глубокие коричневые кожаные кресла, лампы для чтения в зеленых стеклянных шарах, книги, купленные декоратором в ярде. Но среди них - Книга, а на мраморной каминной полке над редко используемым камином - маленькая веджвудская горчичница, в которой три блестящих пенни.
  
  Итак. У него было время бросить монеты только один раз, прежде чем ему пришлось бы покинуть это помещение, и они дали ему семерку, девятку, восьмерку и три семерки подряд, произведя:
  
  
  
  
  Фантастика. Креатив вверху и его собственная триграмма, Туи, Радостная, внизу. Но только одна движущаяся линия, девятка на втором месте.
  
  Макс перелистал страницы Книги. Гексаграмма номер десять: “Наступление (Поведение)”. Суждение: “Наступление на хвост тигру. Он не кусает человека. Успех. ”
  
  Да, да, да. Разве это не правда? Разве не в этом была вся история его жизни? Наступить тигру на хвост, выйти сухим из воды и добиться успеха благодаря своей опрометчивости.
  
  Именно это он и сделал сегодня вечером, увидев кольцо, внезапно захотев его, увидев шутку, увидев триумф, подумав, что самое худшее, что могло случиться? и говорит: “Это мое кольцо!”
  
  Девятый на втором месте: “Идущий ровным путем. Настойчивость темного человека приносит удачу”.
  
  Это я. Смуглый человек, переполненный удачей. Макс улыбнулся, убирая пенни и Книгу.
  
  Вскоре в самом доме снова стало темно, и Макс уже сидел за рулем черного "Ламборджини", направляясь по пустынному шоссе Саутерн Стейт Паркуэй в сторону города. Кольцо поблескивало на его пальце в свете приборной панели, и Макс время от времени улыбался ему. Я люблю это кольцо, думал он. Мое счастливое кольцо.
  
  
  10
  
  
  Дортмундер никогда в жизни не чувствовал себя более уверенным в себе. Он сорвал дверную панель и выпрыгнул из движущейся машины так, словно неделю упражнялся в этих упражнениях. Когда переулок, в который он вбежал, позади и параллельно главной улице, проходил мимо задней части местного хозяйственного магазина, он остановился, присел на корточки у замка задней двери и погладил его пальцами, ставшими властными от ярости. Дверь приоткрылась, и он скользнул внутрь, закрывая и запирая ее на ключ как раз перед тем, как снаружи раздался стук тяжелых полицейских ботинок. И да, они попробовали повернуть ручку.
  
  К счастью, это было еще одно место, где оставляли включенным свет для грабителей, чтобы они не поранились, спотыкаясь о предметы в темноте. Стараясь не попадать в зону действия этого света, Дортмундер прошел в переднюю часть магазина, уселся там на банку с цементным раствором, скрестив скованные руки на коленях, и наблюдал через большое зеркальное окно, как его поиски затухают снаружи.
  
  Он думал, что официальным органам потребуется полчаса, чтобы решить, что ему удалось покинуть этот район, но на самом деле прошло пятьдесят минут, прежде чем полицейские машины — как округа Саффолк, так и местные — и пешие копы перестали ходить туда-сюда.
  
  Когда наконец в Каррпорте снова воцарилась тишина, и Дортмундер поднялся с банки для затирки, оказалось, что он сильно затек и все болит; а почему бы и нет? Разминая плечи, ноги и туловище, тихо постанывая, он медленно направился в заднюю часть магазина, где его ждал огромный набор инструментов, желая только помочь ему избавиться от этих наручников.
  
  Легко ли это. Множество отверток и других мелких ручных инструментов предлагали себя для вставки в замочную скважину в середине манжет. Что-то откроет этот замок, что-то, что-то ...
  
  Звон . Наручники упали на пол, и Дортмундер пнул их ногой под ближайшую витрину с ядом для тараканов. Потирая натертые запястья, он ходил по проходам магазина, выбирая инструменты, которые хотел взять с собой. Затем, наконец, он вышел через ту же заднюю дверь и продолжил путь по тому же переулку.
  
  Каррпорт было не так уж трудно освоить. Если вы пойдете под гору, то в конце концов доберетесь до бухты, а если повернете налево у бухты, рано или поздно доберетесь до двадцать седьмой Виста Драйв. Конечно, если бы вы прятались от полицейских машин и пеших патрулей по пути, это, вероятно, заняло бы немного больше времени, чем в противном случае, но все равно, в конце концов, в доме снова было бы темно, за исключением лампы от взломщика в холле наверху. Поблизости нет полиции, нет причин не навестить ее.
  
  Метод Дортмундера по обходу сигнализации на входной двери сработал так же гладко, как и метод Гаса, может быть, даже более гладко, но на этот раз Дортмундер не просто вошел. На этот раз он знал, что дом был занят — это было ограбление, а не кража со взломом, важно помнить об этом различии, — и он знал, что у жильца были пистолет и телефон (и звонок, которого он не заслуживал, черт бы побрал его глаза), и он совсем не был заинтересован в повторении их предыдущей встречи. Итак, он крался бочком, он много раз останавливался, чтобы прислушаться и вглядеться в мрачный полумрак холла наверху, и после всего этого там было пусто.
  
  Пусто. Ты пытаешься быть взломщиком, и ты грабитель; затем ты пытаешься быть грабителем, и оказывается, что ты взломщик. Черт бы все это побрал!
  
  Дортмундер обошел пустые комнаты, комнату за комнатой, и стало ясно, что Макс Фэрбенкс и его девушка на самом деле здесь вообще не жили, а просто зашли, чтобы усложнить жизнь простому честному взломщику, и как только их плохое дело за день было сделано, они сбежали. Да, вот их махровые халаты в корзине. Были, пришли ... и ушли.
  
  Дортмундер бродил по пустому дому, самозабвенно включая и выключая свет, зная, что копы теперь верят, что Макс Фэрбенкс находится дома, зная, что они ни на секунду не поверят, что этот конкретный беглец вернулся на место преступления.
  
  Но разве Фэрбенкс оставил бы свою добычу, добытую нечестным путем, возможно, на том кухонном столе, о котором он упоминал? Нет; она тоже исчезла, так же, как и сам Фэрбенкс. Вероятно, на пальце этого ублюдка.
  
  Я верну это кольцо, поклялся Дортмундер, могучей клятвой, даже если мне придется откусить этот палец. Тем временем, закончив прерванное ранее путешествие, он снова поднялся наверх за наволочками.
  
  Полчаса спустя Дортмундер вошел в боковую дверь и обнаружил длинный гараж на пять машин, три из которых были заняты. Ближайшим транспортным средством был двенадцатиместный фургон Honda, годный только для того, чтобы привозить сюда руководство среднего звена с железнодорожной станции. Самым дальним был маленький красный спортивный автомобиль Mazda RX-7, предназначенный для руководителей высшего эшелона, когда они хотели прокатиться по бухте. А тот, что посередине, был сверкающим черным четырехдверным седаном Lexus; доверьте корпоративной Америке покупать все свои автомобили в Азии.
  
  "Лексус" был выбором Дортмундера. Он загрузил на заднее сиденье восемь полных и звенящих наволочек, затем нашел кнопку, открывающую верхнюю дверцу перед его новым транспортным средством, и выехал оттуда, остановившись, как хороший гость, чтобы нажать другую кнопку, выключающую свет в гараже и снова закрывающую дверь, прежде чем уехать с Двадцать Седьмой Виста Драйв, возможно, навсегда.
  
  В настоящий момент по всему миру разъезжает множество полицейских машин, но ни одна из них не имеет отношения к хорошему новому сверкающему черному седану Lexus. Дортмундер нашел скоростную автомагистраль Лонг-Айленда, включил стереосистему на удобную для прослушивания радиостанцию и наслаждался очень комфортной поездкой обратно в город.
  
  Где ему нужно было сделать две остановки, прежде чем отправиться домой. Во-первых, в Вест-Сайде на Манхэттене я зашел к парню по имени Стоун, который, как было известно, обменивал наличные деньги на ценные вещи; Стоуну нравились вещи в наволочках. И вторым было оставить Lexus позади заведения под названием Maximilian's Used Cars в Бруклине. Стоянка, конечно, была закрыта в этот час, но Дортмундер положил ключи от "Лексуса" в конверт с короткой и загадочной запиской, перебросил конверт через колючую проволоку, чтобы доберманы обнюхали, а затем взял такси домой, где Мэй все еще не спала и смотрела одиннадцатичасовые новости. “Я всегда смотрю на это, - сказала она, указывая на съемочную площадку, - на случай, если им будет что сказать о тебе”.
  
  “Мне жаль, Мэй”, - сказал ей Дортмундер, бросая двадцать восемь тысяч долларов наличными на кофейный столик. “У меня плохие новости”.
  
  
  11
  
  
  Дортмундер вошел на кухню около девяти утра следующего дня, зевая, почесываясь и часто моргая глазами, и увидел Энди Келпа, который улыбался, сидя за кухонным столом. “Мне это не нужно”, - сказал Дортмундер.
  
  Мэй тоже присутствовала и уже готовила ему кофе, услышав, как он последние четверть часа метался по спальне и ванной. “Ну, Джон, ” сказала она, “ не будь сварливым. Энди зашел поздороваться. ”
  
  “Привет”, - сказал Дортмундер. Он сел за стол, уже наполовину прикрытый локтями Энди, и потянулся за Чириос, на которые ему нравилось класть много сахара и молока.
  
  Энди, костлявый жизнерадостный парень с остроносым лицом, улыбался, как дантист, наблюдая, как Дортмундер намазывает сахар лопатой. “Джон, ” сказал он, “ зачем так себя вести? Мэй сказала, что вчера вечером ты отличился потрясающе.
  
  “Она сделала это, да?”
  
  Мэй, принося ему кофе — много сахара, много молока — сказала: “Я знала, что ты не будешь возражать, если я расскажу Энди”.
  
  Ты думаешь, что знаешь человека. Дортмундер ссутулил плечи и принялся за еду.
  
  Энди сказал: “Итак, если ты забил и дома свободен, что за мрачное выражение лица?”
  
  Мэй сказала: “Джон, кольцо не так уж важно”.
  
  “Для меня это так”, - сказал Дортмундер.
  
  Энди насторожился, как белка, услышавшая падение желудя. “Звонок?”
  
  Дортмундер посмотрел на них обоих. Обращаясь к Мэй, он сказал: “Эту часть ты ему не сказала, да?”
  
  “Я думал, ты захочешь”.
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер и набил рот таким количеством хлопьев, что его хватило бы на неделю без связи с внешним миром.
  
  Итак, именно Мэй рассказала Энди о посылке FedEx и сентиментальном подарочном кольце от полузнакомого дяди, и о том, что оно подходит Джону на палец (по крайней мере, она не стала намекать на то, что ему якобы нужна дополнительная удача, он был очень благодарен за это), и о том, как прошлой ночью, когда он отправился на остров, его украл домовладелец.
  
  Дортмундер весь концерт сидел, сгорбившись, мрачно жуя и уставившись в тарелку с хлопьями, и когда он поднял глаза, будь он проклят, если Энди не ухмылялся. “Мм”, - сказал Дортмундер.
  
  Энди сказал: “Джон, это то, что случилось? Парень стащил кольцо прямо с твоего пальца?”
  
  Дортмундер пожал плечами и принялся жевать чипсы.
  
  Энди рассмеялся . Какой отвратительный поступок. “Прости, Джон, - сказал он, - но ты должен увидеть в этом юмор”.
  
  Неправильно. Дортмундер жевал чипсы.
  
  “Я имею в виду, это то, что ты называешь своим укусом, понимаешь? Ты кусачий, и тебя укусили”.
  
  Мягко сказала Мэй: “Энди, я не думаю, что Джон вполне готов оценить юмор”.
  
  “О? О, ладно”. Энди пожал плечами и сказал: “Дай мне знать, когда будешь готов, Джон, потому что это действительно довольно забавно. Мне неприятно это говорить, но у парня вроде как есть стиль ”.
  
  “Нн-мм-нн”, - сказал Дортмундер, что означало “И мое кольцо”.
  
  “Но если ты пока не хочешь говорить об этом, - сказал Энди, - я могу это понять. Он выставил тебя дураком, унизил, посмеялся над тобой—”
  
  “Энди, ” сказала Мэй, “ я думаю, Джон собирается проткнуть тебя своей ложкой”.
  
  “Но”, - сказал Энди, переключая передачу, не теряя ни капли инерции, “ причина, по которой я приехал, заключается в том, что есть небольшая вероятность, что я слышал о том, что вы можете заинтересоваться, связанная с партией изумрудов из Колумбии, контрабандных, знаете ли, которые должны быть у этой балетной труппы, и они едут на бам, и я полагаю —”
  
  Мэй спросила: “Энди? Что приедет на бам?”
  
  “Нет-нет, - сказал Энди, “ они приедут в BAM, Бруклинскую академию музыки, что в Бруклине, там проходит много шоу, которые не совсем подходят для Бродвея, потому что там не используют дымовые аппараты, но они слишком велики для Оффбродвея, так что эта балетная труппа —”
  
  Энди продолжал в том же духе еще некоторое время, описывая американскую культуру, историю балета в Новом Свете и значение изумрудов в экономике Колумбии, пока, наконец, Дортмундер не запил свою жвачку большим количеством кофе и не сказал: “Нет”.
  
  Энди посмотрел на него. - Что “Нет”?
  
  “Никаких изумрудов, - сказал Дортмундер, - никакого балета, никакого бац-бац-бац, нет, спасибо, мэм”.
  
  Энди развел руками. “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я занят”.
  
  “Да? Что делаю?”
  
  “Возвращаю свое кольцо”.
  
  Мэй и Энди одновременно посмотрели на него. Мэй сказала: “Джон, кольцо пропало”.
  
  “Пока я не получу это обратно”.
  
  Энди сказал: “Джон? Ты преследуешь этого миллиардера, этого Макса?”
  
  “Фэрбенкс. Да.” Дортмундер поднес ко рту еще одну гору хлопьев "Чириос".
  
  “Подожди!” Сказал Энди. “Пока не ешь, Джон, потерпи меня”.
  
  Дортмундер неохотно вернул гору в чашу. “И”.
  
  “А у миллиардеров есть охрана, охрана, все эти люди, вы не можете просто войти и поздороваться”.
  
  “Я сделал это прошлой ночью”.
  
  “Из того, что рассказала мне Мэй, - сказал Энди, - это потому, что прошлой ночью парень делал кое-что за пределами резервации. С ним была какая-то девушка, не так ли?”
  
  “Я просто говорю”.
  
  “Но большую часть времени, Джон, он будет в резервации, понимаешь? Я имею в виду, даже если бы ты знал, где находится резервация. Я имею в виду, как ты вообще находишь этого парня? ”
  
  “Я найду его”.
  
  “Как?”
  
  “Каким-то образом”.
  
  “Ладно, послушай”, - сказал Энди. “Этот изумрудный бизнес может продлиться несколько дней, они все еще приезжают из Южной Америки, танцуют в Каннах прямо сейчас, где угодно. Если хочешь, я бы поработал с тобой над этим кольцом и...
  
  “Не бери в голову”.
  
  “Нет, Джон, я хочу помочь. Мы проверим кольцо, посмотрим, что получится, а потом поговорим об изумрудах ”.
  
  Дортмундер отложил ложку. “Меня не волнуют изумруды”, - сказал он. “Парень забрал это чертово кольцо, и я хочу его вернуть, и я не собираюсь думать ни о чем другом, пока не получу его обратно, и я не знал, что парень был индейцем, но ничего страшного, если он живет в резервации, я найду резервацию и —”
  
  “Это просто поговорка, Джон”.
  
  “И это тоже”, - сказал Дортмундер. “Я собираюсь найти парня и забрать кольцо. Хорошо?”
  
  “Я не против”, - сказал Энди. “И я помогу”.
  
  “Конечно”, - сказал Дортмундер, прибегнув к сарказму. “У тебя есть адрес Макса Фэрбенкса?”
  
  “Я позвоню Уолли”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер моргнул, его попытка сарказма провалилась. “Что?”
  
  “Ты помнишь Уолли, - сказал Энди, “ моего маленького компьютерного друга”.
  
  Дортмундер бросил на него взгляд, полный глубочайшего подозрения. “Ты же не пытаешься снова продать мне компьютер, не так ли?”
  
  “Нет, я разочаровался в тебе, Джон”, - признался Энди, - “но особенность Уолли в том, что он может получить доступ практически к любому компьютеру в любой точке мира, бегать там, как кролик, узнавать все, что ты захочешь. Вам нужно знать, где находится миллиардер по имени Макс Фэрбенкс? Уолли вам скажет. ”
  
  Мэй улыбнулась и сказала: “Мне всегда нравился Уолли”.
  
  “Он переехал на север штата”, - сказал Энди. Он настороженно посмотрел на Дортмундера. “Ну что, Джон? Мне ему позвонить?”
  
  Дортмундер вздохнул. Хлопья в миске были сырыми. “Ты тоже мог бы”, - сказал он.
  
  “Видишь, Джон, ” сказал Энди, настолько счастливый, насколько это было возможно, доставая из кармана чей-то сотовый телефон, “ я уже помогаю”.
  
  
  12
  
  
  На подержанные машины Максимилиана лил дождь. На самом деле, дождь лил по всей этой местности, на пересечении Бруклина и Квинса с границей округа Нассау, в том месте, где Нью-Йорк наконец отказывается от попыток оставаться Нью-Йорком и переходит в Лонг-Айленд, но создавалось впечатление, что дождь был нанесен специально на подержанные автомобили Максимилиана, а все остальное было пролито.
  
  Дортмундер, в плаще, который впитывал воду, в шляпе, которая впитывала воду, и в ботинках, которые впитывали воду, прошел много кварталов от метро и сейчас больше походил на груду одежды, оставленной по Доброй Воле. Ему следовало взять такси — в конце концов, в эти дни он был богат, — но, хотя, когда он уходил из дома, было облачно (отсюда и плащ), на самом деле дождя на Манхэттене не было, когда он уходил, и, вероятно, до сих пор там не было. Только у Максимилиана этот устойчивый безветренный дождь, похожий на дождь из лейки из размазанных облаков, расположенных всего примерно в семи футах над опущенной шляпой Дортмундера.
  
  Единственное, что вы могли бы сказать в пользу дождя; он придал машинам красивый вид. Все эти !!! НАТУРАЛЬНЫЕ !!! и !!! УЛЬТРАСПЕЦИАЛЬНЫЕ !!! и !!! КРАЖИ!!! блестящие и переливающиеся, пятна ржавчины на них превратились в косметические отметины, многочисленные вмятины стали результатом скоростного стайлинга. Дождь сделал с этими кучами и драндулетами то же, что мышьяк делал с заезжими французскими куртизанками: придал им лихорадочный блеск фальшивой молодости и красоты.
  
  Пробираясь сквозь эту четырехколесную ложь, Дортмундер выглядел как водитель всех них. Когда он подошел к офису, из-за двери с хромированной металлической сеткой выскочил молодой парень в блейзере и брюках-чиносах, белой рубашке, безвкусном галстуке и мокасинах, с широкой улыбкой и пышной прической. Он абсолютно игнорировал дождь, его не существовало, когда он прыгал, как фавн, по гравию и лужам, чтобы объявить: “Доброе утро, сэр! Мы приехали за колесами, не так ли? Вы обратились по адресу! Я вижу вас в четырехдверном седане, я прав, сэр? Что-то цельное под капотом, и в то же время немного...
  
  “Макс”.
  
  Молодой человек моргнул, и с его ресниц брызнула вода. “Сэр?”
  
  “Я здесь, чтобы увидеть Макса”.
  
  Молодой человек выглядел трагично. “О, мне очень жаль, сэр”, - сказал он. “Мистера Максимилиана сегодня здесь нет”.
  
  “Мистеру Максимилиану, ” сказал Дортмундер, - негде быть, кроме как здесь”. Он обошел молодого человека и направился к офису.
  
  Молодой человек бросился следом. Дортмундер пожалел, что у него нет мяча, чтобы парень мог его поймать, или клюшки. Не бросать. “Я не знал, что вы друг мистера Максимилиана”, - сказал юноша.
  
  “Я и не знал, что кто-то там был”, - сказал Дортмундер и вошел в офис, суровое помещение, обшитое серыми панелями, где за простым столом сидела суровая женщина с острым лицом и печатала. “Доброе утро, Харриет”, - сказал Дортмундер, когда зазвонил телефон.
  
  Женщина оторвала обе руки от аппарата, правой подняла палец в сторону Дортмундера, что означало "Я поговорю с вами через минуту", а левой взяла трубку: “Подержанные машины Максимилиана, говорит мисс Кэролайн”. Она выслушала, затем сказала: “Ты заложил здесь бомбу? Где? О, это нам предстоит выяснить? Когда ты это сделал? О, да, да, я знаю, что ты серьезно”.
  
  Дортмундер попятился к двери, когда вошел азартный юноша, влажно улыбнулся и пересек комнату, чтобы сесть за гораздо меньший стол в углу.
  
  Гарриет / мисс Кэролайн сказала: “О, прошлой ночью. После того, как мы закрылись? Перелезла через забор? А вы меняли воду собакам, пока были здесь, вы были настолько заботливы?” Слегка рассмеявшись, она повесила трубку и сказала Дортмундеру: “Привет, Джон”.
  
  Дортмундер кивнул на телефон. “Недовольный клиент?”
  
  “Они все недовольны, Джон, иначе зачем приходить сюда? А потом они звонят и угрожают заложить бомбу”.
  
  Указывая большим пальцем через плечо в сторону машин снаружи, Дортмундер сказал: “Это угрозы взрыва”.
  
  “ А теперь, Джон, будь повежливее.
  
  Дортмундер, казалось, много жестикулировал; на этот раз он указывал на Питера Пэна в углу. “ Я вижу, у тебя есть домашнее животное.
  
  “ Мой племянник, ” сказала Харриет, сделав едва заметное ударение на этом слове. “ Вы уже встречались?
  
  “Да. Макс дома?”
  
  “Всегда”. Снова взяв трубку, она нажала на кнопку и сказала: “Макс, здесь Джон Ди”. Она повесила трубку, улыбнулась, начала печатать и сказала: “Он сейчас выйдет”.
  
  И так оно и было. Через внутреннюю дверь вошел сам Максимилиан, крупный старик с тяжелыми челюстями и жидкими седыми волосами. Его темный жилет был распахнут поверх белой рубашки, запачканной от того, что он стоял, прислонившись к подержанным машинам. Долгое время он курил сигары, и теперь, после того как бросил их, он продолжал выглядеть как человек, курящий сигару; призрачная сигара постоянно витала вокруг него. Жуя это привидение в уголке рта, он посмотрел налево и направо, посмотрел на Дортмундера и сказал: “О, я думал, она имела в виду Джона Д. Рокфеллера”.
  
  “Я думаю, он мертв”, - сказал Дортмундер.
  
  “Да? Вот и вся моя надежда на десять центов. Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Прошлой ночью я бросил машину”.
  
  “А, эта штука”. Макс покачал головой; врач с плохими новостями для семьи. “Жаль, что так получилось. К тому же симпатичная машина. Ты заметил, как она тянула?”
  
  “Нет”.
  
  Снова покачивание головами. “Ребята в магазине, они считают, что, вероятно, смогут что-то с этим сделать, в конце концов, они смогут сделать все, что угодно, но это будет непросто”.
  
  Дортмундер ждал.
  
  Макс вздохнул. “Мы знаем друг друга очень давно”, - сказал он. “Хочешь, я сниму это с твоих рук”.
  
  “Макс, ” сказал Дортмундер, - я не хочу, чтобы ты это делал”.
  
  Макс нахмурился: “Что?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты наедалась лимоном”, - сказал Дортмундер, в то время как Харриет перестала печатать, чтобы послушать, - “только из-за нашей дружбы. Я бы чувствовал себя неправильно из-за этого. Это настолько похоже на индейку, что я просто заберу ее и извинюсь ”.
  
  “Не стоит так переживать”, - сказал Макс. “Я уверен, что ребята смогут это исправить”.
  
  “Это всегда будет между нами, Макс”, - сказал Дортмундер. “Это будет на моей совести. Просто дай мне ключи, я посмотрю, смогу ли я завести машину, я заберу ее с твоей стоянки ”.
  
  На этот раз Макс нахмурился. “Джон, - сказал он, - что с тобой? Ты ведешь переговоры? ”
  
  “Нет, нет, Макс, прости, что я свалил эту проблему на тебя, я не осознавал”.
  
  “Джон, - сказал Макс, начиная выглядеть отчаявшимся, - это чего-то стоит” .
  
  “На запчасти. Я знаю. Я отнесу это парню, который сможет разобрать его, может быть, я выручу с этого пару баксов. Ключи у Харриет?”
  
  Макс отступил назад, чтобы лучше оглядеть Дортмундера с ног до головы. “Давай сменим тему”, - решил он. “Что ты думаешь о погоде?”
  
  “Хорошо для урожая”, - сказал Дортмундер. “Ключи у Харриет?”
  
  “Вы встречались с племянником Харриет?”
  
  “Да. У него есть ключи?”
  
  “Я дам тебе за это тысячу двести!”
  
  Дортмундер не ожидал, что их будет больше пяти. Он сказал: “Я не понимаю, как я могу так поступить с тобой, Макс”.
  
  Макс яростно жевал свою призрачную сигару. “Я не выложу ни пенни больше тринадцати пятидесяти!”
  
  Дортмундер развел руками. “Если ты настаиваешь, Макс”.
  
  Макс сердито посмотрел на него. “Не уходи”, - прорычал он.
  
  “Я буду прямо здесь”.
  
  Макс вернулся в свой кабинет, Харриет вернулась к печатанию, а племянник открыл " Популярную механику" . Дортмундер сказал: “Харриет, ты не могла бы вызвать мне такси?”
  
  Племянник сказал: “Ты извозчик”.
  
  Харриет сказала: “Конечно, Джон”, - и как раз собиралась это сделать, когда Макс вернулся со старым конвертом от “НАЙНЕКС билл", набитым наличными, который он сунул в руку Дортмундеру, сказав: "Приходи, когда будет солнечно. Дождь пробуждает что-то в тебе ”. Он протопал обратно в свой кабинет, оставляя за собой призрачный след сигарного дыма.
  
  Дортмундер читал старый выпуск "Популярная механика" , пока его такси приехало. Затем, путешествуя по многочисленным микрорайонам Квинса, он подумал, что только что справился с подержанными автомобилями Максимилиана намного лучше, чем когда-либо прежде. Было ли это потому, что у Макса случайно оказалось то же имя, что и у парня, который украл счастливое кольцо дяди Мэй, и это была своего рода месть, чтобы побить всех Максов повсюду? Или он просто был в ударе?
  
  Это было бы неплохо. Он никогда раньше не был в ударе, так что ему пришлось бы обратить внимание на то, каково это, если бы оказалось, что это именно то, что было. На восемьсот пятьдесят долларов больше, чем он смел надеяться; пока что это было приятно.
  
  Придя домой, он открыл дверь в то, что должно было быть пустой квартирой, поскольку Мэй ушла на работу в супермаркет, и увидел в холле Энди Келпа, идущего из кухни в гостиную с банкой пива в одной руке и стаканом апельсинового сока в другой. “Привет, Джон”, - сказал он. “Где ты был?”
  
  Дортмундер посмотрел на дверь своей квартиры. “Зачем я вообще запираю эту штуку?”
  
  “Потому что это бросает мне вызов. Заходи. Уолли припер твоего богача к стенке.
  
  
  13
  
  
  Ах-ха. Итак, это был момент принятия решения. Настаивать или нет?
  
  Настоящая ярость, которая двигала Дортмундером в ту насыщенную событиями ночь, которая подпитывала его блеск и опыт в побеге от тех копов, теперь прошла; нельзя вечно злиться на кого-то до белого каления, что бы он ни сделал. Учитывая то, что он продал Стоуну, и неожиданно большую прибыль от машины, он выручил почти тридцать тысяч после встречи с Максом Фэрбенксом, что, вероятно, примерно в три тысячи раз превышало стоимость кольца. Так действительно ли он все еще хотел продолжать эту вендетту, преследовать какого-то реактивного миллиардера, который, как заметил Энди, обычно был окружен всевозможной охраной? Или он уже продвинулся вперед, достаточно далеко, чтобы забыть об этом и продолжать жить своей жизнью?
  
  Ну, нет. Увидев реакцию Энди Келпа и, в более сдержанной форме, Мэй на то, что с ним произошло, он теперь мог видеть, что большинство людей отнеслись бы к этой истории так, будто он был козлом отпущения. Кроме того, учитывая болтливость Энди, было совершенно очевидно, что в кратчайшие сроки все, кого он знал, узнали бы об инциденте с рингом в Каррпорте. Они могли рассмеяться ему в лицо, как это сделал Энди, или они могли посмеяться у него за спиной, но как бы они ни справились с этим, суть была в том, что Макс Фэрбенкс выйдет из этого героем, а Джон Дортмундер придурком.
  
  Если только он не вернет это чертово кольцо. Пусть он разгуливает с этим кольцом на пальце, на этом личном пальце прямо здесь, и тогда кто козел отпущения?
  
  Хорошо. Макс Фэрбенкс, я иду.
  
  Что означало, во-первых, Уолли Кнурр, вот я и иду, так что Дортмундер прошел в гостиную, и там был он, Уолли Кнурр, выглядящий так же, как всегда, как добродушный книш. Толстяк в возрасте двадцати пяти лет, его 285 фунтов, лишенный мышечного тонуса, был упакован в шар высотой четыре фута шесть дюймов, так что он был по крайней мере таким же широким, как и высокий, и в его случае казалось произвольным, что ноги были внизу, а голова сверху. Эта голова была уменьшенной копией тела, как будто Уолли Кнурр был снеговиком, слепленным из сала, с голубыми желеобразными глазами за толстыми стеклами очков и свеклой вместо рта. (Создатели, по-видимому, не смогли найти морковку, поэтому носа не было.)
  
  Дортмундер привык к внешности Уолли Кнурра, поэтому просто сказал: “Привет, Уолли, как дела?”
  
  “Просто отлично, Джон”, - сказал Уолли. Когда он встал со стула, на котором сидел, он был немного ниже ростом. Апельсиновый сок стоял на столике рядом с ним. Он сказал: “Миртл и ее мать передают тебе привет”.
  
  “И вернемся к ним”, - сказал Дортмундер. На этом его светские манеры иссякли, и он сказал: “Ты нашел моего парня, да? Садись, Уолли, садись”.
  
  Уолли вернулся на свое место, в то время как Дортмундер пересел на диван. В стороне Энди лениво сидел в мягком кресле, улыбаясь Уолли так, словно сам создал этого маленького человечка из картофельного пюре быстрого приготовления.
  
  Уолли сказал: “Найти мистера Фэрбенкса не было проблемой. Он вроде как повсюду”.
  
  “Как плохая погода”, - сказал Дортмундер. “Уолли, если найти его не было проблемой, то в чем была проблема?”
  
  “Ну, Джон, ” сказал Уолли, нервно болтая ногами под стулом (его ступни не доставали до потертого ковра, когда он садился), “ правда в том, что проблема в тебе. И Энди. ”
  
  Слегка рассмеявшись, Энди сказал: “Уолли считает нас мошенниками”.
  
  “Ну, так и есть”, - сказал Уолли.
  
  “Я такой”, - согласился Дортмундер. “Но и Фэрбенкс тоже. Энди рассказал тебе, что он сделал?”
  
  Энди сказал: “Я просто сказал, что у него есть кое-что твое. Я подумал, ты хочешь, чтобы Уолли знал подробности, которые ты предпочел бы рассказать ему сам. Сделай по-своему, как говорится ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Дортмундер, а Уолли добавил: “У него мое кольцо”.
  
  Уолли сказал: “Джон, мне не нравится это говорить, но я слышал, как ты рассказывал небылицы о кольцах и прочем, и о том, и о сем, и о всякой другой ерунде. Ты мне нравишься, Джон, но я не хочу помогать тебе, если ты собираешься совершить уголовное преступление, а, в конце концов, именно этим ты и занимаешься ”.
  
  Дортмундер глубоко вздохнул и задержал дыхание. “О'кей“, - сказал он, - ”вот оно", - и он рассказал Уолли всю историю, включая материал из Одиннадцатой главы и предполагаемый пустой дом — и да, это было уголовное преступление, которое он и неназванный партнер, не Энди, планировали совершить в том предположительно пустом здании, принадлежащем корпорации, в ту ночь — и когда он добрался до кражи кольца, он снова разозлился, и это не помогло, когда он увидел Уолли — Уолли! — прячущего ухмылку. “Итак, вот и все”, - закончил он, угрюмый и чувствующий, что его плохо использовали.
  
  “Что ж, Джон, я тебе верю”, - сказал Уолли.
  
  “Спасибо”.
  
  “Никто бы не стал рассказывать о себе подобную историю, если бы она не была правдой”, - объяснил Уолли. “Кроме того, когда я искал мистера Фэрбенкса, я прочитал все о банкротстве в главе одиннадцатой и даже вспомнил кое-что о доме в Каррпорте”.
  
  “Итак, вот ты где”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ты очень хорошо это рассказал, Джон”, - сказал Энди. “Там была настоящая страсть”.
  
  “Но если ты снова встретишься с этим мистером Фэрбенксом, - спросил Уолли, - как ты собираешься заставить его вернуть тебе кольцо?”
  
  “Ну, ” сказал Дортмундер, - я подумал, что использую комбинацию морального убеждения и угроз”.
  
  “Ты ведь никому не причинишь вреда, правда?”
  
  За один день человек может рассказать не так уж много правды, и Дортмундер почувствовал, что у него, возможно, уже передозировка. “Конечно, нет”, - сказал он. “Ты же знаешь меня, Уолли, я на сто процентов сторонник ненасилия”.
  
  “Хорошо, Джон”. Оживленно улыбаясь, Уолли сказал: “Знаешь, найти мистера Фэрбенкса было очень интересно, это сильно отличалось от всего, чем я занимаюсь”.
  
  “О, да?”
  
  “Обычно, если вы кого-то ищете, - объяснил Уолли, - вы просматриваете компьютерные системы авиакомпаний, вероятно, United Airlines, большинство других проходят через это. И вы обращаетесь к компьютерам крупных гостиничных сетей, таких как Hilton, Marriot или Holiday Inn. И компаний по прокату автомобилей, и тому подобное. Но не к мистеру Фэрбенксу. ”
  
  “О, нет?”
  
  “Он путешествует не так, как другие люди. У него множество офисов и домов по всему миру, и все они соединены друг с другом линиями факсимильной связи, телефонными линиями, защищенными кабелями и всякой всячиной, поэтому он не останавливается в отелях. И когда он куда-то едет, он не летает коммерческим рейсом. Он путешествует на одном из своих собственных самолетов—”
  
  “Один из”, - эхом повторил Дортмундер.
  
  “О, конечно”, - сказал Уолли. “Я знаю о пяти его самолетах, я имею в виду пассажирские, а не грузовые, и я думаю, что в Европе может быть еще несколько, которыми он сейчас не пользуется”.
  
  “Угу”, - сказал Дортмундер.
  
  “Поэтому я должен отслеживать его по планам полетов, которые его пилоты передают вышкам”.
  
  “Угу”.
  
  “И это, - сказал Энди, - тот парень, на которого ты собираешься охотиться, как на раненого оленя, я прав, Джон?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер. Обращаясь к Уолли, он сказал: “Расскажи мне больше”.
  
  “Ну, они рассылают его расписание”, - сказал Уолли. “Его сотрудники рассылают его по разным домам и офисам. Просто приблизительный график того, куда он ходит и что делает. В основном они отправляют это по факсу и присылают изменения по факсу, он всегда их меняет, так что все знают, где он находится и как с ним связаться ”.
  
  “Это хорошая вещь, Джон”, - сказал Энди. “Вот тебе парень, он рассказывает миру, где он будет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. “Тогда он может сказать мне. Уолли, где он?”
  
  На полу рядом со стулом Уолли лежал конверт из плотной бумаги. Теперь, наклонившись, со многими ворчаниями и фальстартами, Уолли поднял этот конверт и достал из него два листа бумаги, сказав: “Я думаю, вам нужен только остаток мая”.
  
  “Конечно”, - сказал Дортмундер.
  
  “Хорошо”. Уолли изучил бумаги. “Ну, сегодня, - сказал он, - он в Лондоне”.
  
  “Это быстро”, - сказал Дортмундер. “Он был на Лонг-Айленде в прошлый четверг”.
  
  “Подожди этого”, - сказал Энди.
  
  Уолли сказал: “Он добрался до Лондона сегодня утром”.
  
  “Как долго он там пробудет?” Спросил Дортмундер, думая, что ему действительно не хотелось ехать в Лондон, чтобы вернуть свое кольцо.
  
  “Послезавтра, - сказал Уолли, - он уезжает в Найроби”.
  
  “Найроби”. Дортмундеру не понравилось, как это прозвучало. “Это где-то в Африке, не так ли?”
  
  “Угу”.
  
  “Он когда-нибудь вернется в Штаты?”
  
  “В субботу, - сказал Уолли, - потому что он собирается давать показания на слушаниях в Конгрессе в следующий понедельник, через неделю”.
  
  Энди сказал: “То, что у тебя там есть, Джон, это твоя основная движущаяся цель”.
  
  Дортмундер сказал: “Лондон, Найроби, Вашингтон, всю эту неделю. Он собирается в Вашингтон в субботу?”
  
  “В понедельник. Он собирается провести выходные в Хилтон-Хед, в Южной Каролине”.
  
  “Рад за него”, - сказал Дортмундер. “Как долго он пробудет в Вашингтоне?”
  
  “До среды. Затем он уезжает в Чикаго на два дня, а затем в Сидней на следующий—”
  
  “Сидни? Это человек”.
  
  “Сидней, Австралия, Джон, это город. А в следующий понедельник он улетает обратно в Лас-Вегас, и тогда он—”
  
  Дортмундер спросил: “У нас все еще май?”
  
  “О, конечно, Джон”, - сказал Уолли. “По расписанию он будет в Лас-Вегасе через две недели, начиная с сегодняшнего дня”.
  
  “Мне почти жаль этого парня”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я думаю, ему это нравится”, - сказал Энди.
  
  “Ну, я не собираюсь гоняться за ним по Лондону и Африке, это точно”, - сказал Дортмундер. “Я могу подождать, пока он вернется этим путем. Вашингтон не так далеко, где он остановился в Вашингтоне? У него там есть другой дом? ”
  
  “Квартира, - сказал Уолли, - в Уотергейте”.
  
  “Я слышал об этом”, - сказал Дортмундер. “Это своего рода место”.
  
  Уолли и Энди посмотрели друг на друга. “Он слышал об этом”, - сказал Энди.
  
  Уолли сказал Дортмундеру: “Это огромное здание на берегу реки Потомак. Это частично офисы, частично отель и частично апартаменты”.
  
  “С квартирами сложнее”, - сказал Дортмундер. “Наверное, швейцары. Соседи. Такой парень, как он, мог бы помогать там с проживанием”.
  
  Ухмыляясь, Энди спросил: “Джон? Ты планируешь кражу со взломом в Уотергейте?”
  
  “Я планирую вернуть свое кольцо, - сказал ему Дортмундер, - если ты это имеешь в виду”.
  
  Энди все еще криво ухмылялся. “Ничего особенного”, - предположил он. “Просто небольшая третьесортная кража со взломом в Уотергейте”.
  
  Дортмундер пожал плечами. “Да? И что? Что самое худшее, что может случиться?”
  
  “Ну, ” сказал Энди, “ ты можешь потерять пост президента”.
  
  Дортмундер, у которого не было никакого чувства истории, потому что он не интересовался историей, потому что обычно он был более чем адекватно занят проблемами настоящего момента, этого вообще не понимал. Проигнорировав это как одну из тех вещей, которые сказал бы Энди, он повернулся к Уолли. “Значит, он будет там в следующий понедельник вечером? Через неделю, начиная с сегодняшнего дня.
  
  “Таков график”, - согласился Уолли.
  
  “ Спасибо тебе, Уолли. Тогда и я тоже”.
  
  
  14
  
  
  Это уже вошло в привычку, в ритуал, в приятный маленький бессмысленный жест. Пока он разговаривал или размышлял, пальцы левой руки Макса крутили кольцо взломщика на безымянном пальце его правой руки. Прохладное прикосновение к кончикам его пальцев, ощущение этого плоского щита в форме щита с символом Туи на нем, воспоминание об этом спонтанном малом жесте укрепили его, подбодрили. Как жаль, что это была слишком хорошая шутка, чтобы ее рассказывать.
  
  Весь день понедельника, когда он ездил с собрания на собрание в автомобиле TUI Rolls британского подразделения, он крутил кольцо. В понедельник вечером, когда он посетил последний фильм Кэмерона Маккензи "Нана: мюзикл" с другим начинающим журналистом в сфере развлечений (на этот раз англичанином по имени Даф), он покрутил кольцо. (Конечно, он уже видел нью-йоркскую постановку "Наны", но оригинальная лондонская версия понравилась ему еще больше, хотя бы потому, что британцы рефлекторно презирают французов.) И во вторник утром, в своем номере в отеле "Савой", он поглаживал ринг, пока менеджеры его британской газетной сети представляли свои последние радужные прогнозы — он знал, что бы они ни делали, сколько бы конкурсов они ни затевали, скольким бы футбольным хулиганам они ни оказывали поддержку, сколько бы грудей или королевских особ они ни выставляли напоказ, их все равно будут читать только те же четыреста тысяч любителей вздохнуть, — когда мисс Хартрайт, его лондонская секретарша, почтительно вошла, чтобы сказать: “Простите, мистер Фэрбенкс, это мистер Гринбаум. ”
  
  Гринбаум. Уолтер Гринбаум был личным адвокатом Макса в Нью-Йорке. Он не стал бы звонить по надуманной причине. “Я возьму трубку”, - решил Макс, и пока менеджеры газеты прятались в свои панцири вежливости в мешковатых костюмах, он поднял трубку, нажал на зеленую кнопку и сказал: “Уолтер. Не рановато ли для тебя?” Потому что Нью-Йорк, в конце концов, на пять часов отстает от Лондона; там едва ли будет шесть утра.
  
  “Очень”, - прозвучал на удивление близко голос Уолтера Гринбаума.
  
  “Но к тому же уже очень поздно. Когда мы сможем поговорить?”
  
  Это прозвучало зловеще. Макс сказал: “Уолтер, я не уверен. Завтра я должен быть в банке обмена слоновой кости в Найроби, не думаю, что вернусь в Штаты до —”
  
  “Я здесь”.
  
  Макс моргнул. “Здесь? Ты имеешь в виду в Лондоне?”
  
  “Я согласился прошлой ночью. Когда ты свободен?”
  
  Если Уолтера Гринбаума что-то обеспокоило настолько, что он лично вылетел в Лондон, а не позвонил, отправил факс или подождал, Макс должен отнестись к этому серьезно. “Итак”, - сказал он, повесил трубку и сказал менеджерам: “До свидания”.
  
  
  * * *
  
  
  Уолтер Гринбаум был коренастым мужчиной за пятьдесят, с глубокими мешками под глазами, которые придавали ему такой вид, словно он все свое время проводил в размышлениях о мировых горестях. Однажды, когда друг указал ему, что удаление таких мешков - самый простой трюк в арсенале пластического хирурга, он ответил: “Никогда. Без этих сумок я больше не юрист, я просто жалобщик ”. И он был прав. Сумки придавали каждому его высказыванию серьезность человека, который все это видел и едва выжил. И все же он просто вел адвокатскую беседу, как и все остальные.
  
  “Доброе утро, Уолтер”.
  
  “Доброе утро, Макс”.
  
  “Кофе? Ты завтракал?”
  
  “В прошлые выходные на объекте Carrport на Лонг-Айленде произошел взлом”.
  
  Я слышу это впервые, напомнил себе Макс. Звуча слегка обеспокоенно, он сказал: “Взлом? Это то, что происходит, когда место остается пустым. Много ли они получили?”
  
  “Возможно, четверть миллиона серебром и другими ценностями плюс машина”.
  
  У Макса отвисла челюсть. Его разум застопорился. Он не мог придумать ни единого ответа, на который можно было бы притвориться.
  
  Уолтер слабо улыбнулся в созданной им тишине и сказал: “Да, Макс. Он вернулся. Он сбежал от полиции и вернулся в дом ”.
  
  “Назад? Назад?” Что знает Уолтер?
  
  Они стояли в бело-золотой гостиной люкса, из окон которого открывался вид на Темзу, где черные птицы кувыркались на сильном ветру под пухлыми облаками. Ни один из них не подумал о виде, когда Уолтер указал на ближайший белый диван, сказав: “Почему бы тебе не присесть, Макс? Пока ты не упал”.
  
  Макс сел. Уолтер пододвинул к себе бело-золотое ампирное кресло, оставив следы на белом ковре. Усевшись перед Максом, как скорбящий директор школы, он сказал: “Я твой адвокат, Макс. Попытайся сказать мне правду.
  
  Теперь Макс снова взял себя в руки. Итак, грабитель сбежал от этих некомпетентных полицейских, вернулся в дом (в поисках своего кольца?), обчистил все помещение, а затем угнал машину, чтобы вывезти оттуда свою добычу. И каким-то образом в результате стало известно об участии самого Макса в вечерних мероприятиях. Нехорошо.
  
  Он сказал: “Уолтер, я всегда говорю тебе правду. Если есть что-то, о чем я не хочу тебе говорить, я просто не говорю тебе. Но я не лгу.”
  
  “Вам следовало сказать мне, ” сказал Уолтер, “ что вы намеревались нарушить постановления суда по делам о банкротстве”.
  
  “ Ты бы настоял, чтобы я этого не делал.
  
  “Кто была эта женщина?”
  
  “ Со мной, в Каррпорте? Макс пожал плечами. “Мисс Сентябрь”. Но затем меня осенила другая ужасная мысль. “ А Лютеция знает? - спросил я.
  
  “Пока нет”.
  
  “ Уолтер, жене не подобает это слышать, ни сейчас, ни когда-либо еще. Ты знаешь это, Уолтер.
  
  “Конечно, знаю”, - согласился Уолтер. “Это еще одна причина, по которой я хотел бы, чтобы ты рассказал о своих планах, прежде чем действовать в соответствии с ними”.
  
  “Я не понимаю ... почему ... почему ...” Макс резко остановился, глубоко вздохнул и начал снова: “Как это вышло? Насчет меня ?”
  
  “Очевидно, - сказал ему Уолтер, - офицеры изначально намеревались прикрыть вас, но как только их пленник выскользнул из их рук, они больше не могли этого делать, они не решались на это, у них и так было слишком много неприятностей. Еще был тот факт, что вы позвонили в службу 911. ”
  
  “Я не могу поверить — Уолтер, если бы ты видел этого парня, этого грабителя, ты бы этого не сделал — Как, черт возьми, им удалось его потерять? Он был послушен, как корова!”
  
  Уолтер покачал своей мешковатой головой. “Не доверяй тем, кто послушен, как корова, Макс”.
  
  “Я это вижу. Итак, он вернулся”, - размышлял Макс, потирая кольцо о кончик подбородка. “Я полагаю, искал кольцо”.
  
  “Что?”
  
  “Ничего, ничего”.
  
  - Максим, - Уолтер сказал, откинувшись на спинку стула, так что шум, как мышь: “ты знаешь лучше, чем этот. Ты должен довериться в доверенности.”
  
  “Я знаю, я знаю, ты прав”. Макс не привык испытывать смущение в присутствии других людей, и ему это не нравилось; вскоре он начнет обвинять Уолтера. Он сказал: “Я просто не уверен, что тебе это покажется смешным”.
  
  Уолтер поднял брови, отчего его сумки стали похожи на вымя. “Забавно? Макс? Предполагается, что я нахожу что-то в этой ситуации забавным?”
  
  Макс слегка ухмыльнулся. “Ну, на самом деле, - сказал он, - я украл кольцо взломщика”.
  
  “Ты украл ...”
  
  “Его кольцо”. Макс поднял руку, чтобы показать его. “Вот это. Видишь? На нем триграмма, и—”
  
  “Ты все равно случайно наставил на него пистолет, поэтому подумал—”
  
  “Нет, нет, после. Когда приехала полиция”.
  
  “Вы украли кольцо грабителя, когда там стояла полиция?”
  
  “Ну, они предложили мне осмотреться, посмотреть, не взял ли он что-нибудь, и я сказал, что это было спонтанно, это кольцо у него на пальце, вот здесь, оно мое. И они сказали: верните мистеру Фэрбенксу его кольцо ”. Макс просиял. “Он был в ярости”.
  
  “Настолько разъяренный, - отметил Уолтер, - что затем сбежал от полиции и отправился на поиски тебя, а вместо этого нашел награбленное на четверть миллиона долларов”.
  
  “Неплохая сделка, с его точки зрения”, - сказал Макс и поднял руку, чтобы полюбоваться кольцом. “И я тоже счастлив, так что это конец”. Опустив руку, он пожал плечами и сказал: “И страховая компания, безусловно, заплатит. Это наша собственность”.
  
  “И судья, - сказал Уолтер, - будет задавать вопросы”.
  
  “Да, я полагаю, что так и будет”, - согласился Макс, когда легкое облачко омрачило его удовлетворение. “Но мы можем ограничить ущерб, не так ли? Я имею в виду, я могу с уверенностью сказать, что я просто вышел туда, чтобы забрать кое-какие личные вещи, которые не входят в Одиннадцатую главу, и я случайно наткнулся на грабителя как раз в тот момент, когда он взламывал дом, повезло, что я был там и так далее, и нам не нужно упоминать мисс Сентябрь. То есть, Лютеция. Вот где могут возникнуть проблемы, если мы не будем осторожны.”
  
  “Суду это не нравится, - сказал Уолтер, - вы сразу же после этого покидаете страну”.
  
  “Это было не немедленно, Уолтер, и эта поездка планировалась месяцами. Каждый мой шаг спланирован задолго до этого, ты это знаешь”.
  
  Уолтер сказал: “Я разговаривал по телефону с судьей”.
  
  “И?”
  
  “Моей самой сложной работой, - сказал Уолтер, - было заставить его согласиться начать с частной беседы в палате представителей, а не с заседания со всеми сторонами в открытом судебном заседании”.
  
  “Заседание в суде? Для чего?”
  
  “О, Макс”, - раздраженно сказал Уолтер. “За нарушение условий Одиннадцатой главы”.
  
  “Ради бога, Уолтер, все знают, что это всего лишь танец, который мы все исполняем, какая-то ерунда, которую нельзя воспринимать всерьез”.
  
  “Судьи, - сказал Уолтер, - отнеситесь ко всему серьезно. Если вы используете активы, которые должны быть заморожены, он может, если пожелает, возобновить переговоры, привлечь представителей кредиторов —”
  
  “Эти несчастные —”
  
  “Кредиторы”.
  
  “Да, да, я—”
  
  “Включая налоговую службу”.
  
  Макс проворчал. Ему не нравилось, когда его толпили, ему вообще это не нравилось. Чувствуя себя использованным, он сказал: “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Отложи Найроби”.
  
  “Уолтер, это очень сложно, они—”
  
  “Ты можешь делать, что хочешь, и ты знаешь, что можешь, по крайней мере, на этом фронте. Отложи Найроби, завтра лети со мной обратно в Нью-Йорк, встреться с судьей в кабинете в час дня в четверг”.
  
  “И?”
  
  “И выгляди раскаивающимся”, - сказал Уолтер.
  
  Макс скривил лицо. “Как это?”
  
  “Ты можешь поработать над этим”, - сказал Уолтер. “В самолете”.
  
  
  15
  
  
  “Дело в том, ” сказал Дортмундер.
  
  “Вашингтон”, - предположила Мэй.
  
  “Вот и все. Вот и все”.
  
  Они шли домой из кино под дождем. Мэй любила фильмы, поэтому они ходили туда время от времени, хотя Дортмундер не мог понять, что это вообще такое, кроме людей, которым не нужно кольцо на счастье. Когда эти люди из фильмов добрались до автобусной остановки, автобус как раз подъезжал. Когда они позвонили в дверь, человек, к которому они шли, должно быть, стоял, прислонившись к двери изнутри, вот как быстро они открылись. Когда они отправлялись грабить банк, эти киношники, всегда находили место для парковки перед входом. Когда они падали со здания, что с ними случалось часто, они даже не потрудились посмотреть, они просто протянули руку, и кто-то уже установил флагшток, торчащий прямо из здания; приятно держаться, пока внизу не проедет грузовик с сеном.
  
  Дортмундер помнил много падений, но ни одного грузовика с сеном. “Вашингтон”, - сказал он.
  
  “Это всего лишь город, Джон”, - указала Мэй. “Ты знаешь города”.
  
  “Я знаю этот город”, - сказал ей Дортмундер, указывая на мокрый тротуар у себя под ногами. “В Нью-Йорке я знаю, что я делаю, я знаю, где я нахожусь, я знаю, кто я. В Вашингтоне я ничего не знаю, я не знаю, как пойти, сделать то, сделать то, я не знаю, как там говорить ”.
  
  “В Вашингтоне говорят по-английски, Джон”.
  
  “Возможно”, - сказал Дортмундер.
  
  “Что вам нужно, - сказала Мэй, - так это партнер, кто-то, кто знает это место, может помочь вам”.
  
  “Я не знаю, Мэй. Что мне ему подарить? Половину кольца?”
  
  “Этот Фэрбенкс очень богат”, - отметила Мэй. “Там, где он живет, должны быть и другие вещи. Посмотри, сколько ты получил от его дома на острове”.
  
  “Что ж, это правда”, - сказал Дортмундер. “Но, с другой стороны, кого я знаю в Вашингтоне? Все, кого я знаю, родом отсюда”.
  
  “Спрашивай”, - предложила Мэй.
  
  “Спросить кого?”
  
  “Спросите всех. Начните с Энди, он знает много людей ”.
  
  “Особенность Энди в том, - сказал Дортмундер, когда Мэй отпирала дверь их дома, - что ему нравится разбираться в людях”.
  
  Они поднялись по лестнице в дружеском молчании, Дортмундер думал о бокале хорошего бурбона. Весенние дожди теплые, но все еще влажные.
  
  Мэй открыла их в темной квартире. Включив свет в холле, Дортмундер сказал: “Энди здесь нет. Подумай об этом”.
  
  “Энди здесь не все время”.
  
  “Это не так?”
  
  Мэй сосредоточилась на том, чтобы снова запереть дверь. Дортмундер сказал: “Хочешь бурбона? Пива?”
  
  “Чай”, - сказала она. “Я его приготовлю”. Вероятно, что-то, что она вычитала в одном из журналов, которые всегда читала.
  
  “Я буду пить бурбон”, - решил Дортмундер. “И я сделаю это”.
  
  Они направились на кухню, по пути включив свет, и Дортмундер приготовил себе бурбон со льдом, который просто выглядел теплым; даже с плавающими там кубиками льда было понятно, что этот напиток согреет тебя изнутри.
  
  Мэй все еще ждала свой чай. “Я буду в гостиной”, - сказал Дортмундер и вышел из кухни, затем обернулся, чтобы сказать: “Вот он. Я говорил тебе, помнишь?”
  
  Не отрываясь от своего чая, Мэй крикнула: “Привет, Энди”.
  
  Энди, только что вошедший, закрыл дверь в холл и крикнул: “Привет, Мэй”.
  
  Дортмундер снова направился в гостиную, сказав Энди: “Ты вполне можешь пойти со мной”.
  
  “Пока я здесь”.
  
  “Вот и все”.
  
  Энди нес какую-то кожаную сумку через плечо с клапаном, как скаут верхом на лошади в вестерне. Дортмундер не был уверен, что действительно хочет знать, что было внутри этой сумки, но он был почти уверен, что узнает. Тем временем Энди перекинул сумку через плечо, показывая, что она довольно тяжелая, и сказал: “Только сначала я возьму пива”.
  
  Подумал Дортмундер. Он посмотрел на стакан в своей руке. С некоторым трудом взяв на себя обязанности хозяина, он сказал: “Хочешь бурбона?”
  
  “Спасибо, что спросил, Джон, - сказал Энди, - но я ограничусь пивом”.
  
  Итак, они разошлись в разные стороны, Дортмундер устроился в своем кресле в гостиной, попробовал бурбон и нашел его именно таким вкусным, как он и надеялся. Затем Энди вошел со своим пивом, сел на диван, поставил пиво и сумку на кофейный столик, потянулся к клапану сумки, и Дортмундер сказал: “Прежде чем ты это сделаешь, что бы это ни было, позволь мне задать тебе вопрос”.
  
  “Конечно”, - сказал Энди. Его рука по пути повернула налево и вместо этого взяла пиво.
  
  “Кого ты знаешь в Вашингтоне?”
  
  Энди пил пиво. “Президент”, - сказал он. “Тот сенатор, как его там. Стюардесса авиакомпании по имени Джастин”.
  
  Дортмундер попробовал бурбон; тот все равно был хорош. “Кого ты знаешь, ” поправился он, “ это не гражданское лицо?”
  
  Энди насторожился. “Ты имеешь в виду кого-то из нашей профессии? О, я понимаю, быть местным, когда ты расследуешь Уотергейт”.
  
  “Мэй говорит, что, вероятно, в квартире этого парня будет достаточно вещей, чтобы это стоило чьего-то труда”.
  
  “Это правда, судя по прошлому разу. Дай мне подумать об этом”, - решил Энди и наклонился вперед, отставляя свое пиво. “А пока, - сказал он, снова потянувшись к наплечной сумке, - вот причина, по которой я здесь”.
  
  “Угу”. Дортмундер крепко держался за свой бурбон.
  
  Энди откинул клапан наплечной сумки и вытащил маленькую черную металлическую коробочку с телефонной трубкой сбоку от нее. “Мне придется отключить твой телефон на несколько минут”, - сказал он.
  
  Дортмундер уставился на коробку. “Это автоответчик? Я уже говорил тебе, Энди, я не хочу—”
  
  “Нет, нет, Джон, я же сказал тебе, что разочаровался в тебе из-за технологий”. Дружелюбно улыбаясь, Энди пожал плечами и развел руками, говоря: “Теперь я тебя понимаю. Единственная причина, по которой вы готовы путешествовать на машинах, - это то, что в квартире негде держать лошадь. ”
  
  “Это был сарказм, Энди?”
  
  “Я так не думаю. Что это такое, - сказал Энди, - это факс. Ты их где-то видел”.
  
  Что ж, это было правдой. Факс - это то, что вы собирали и относили к забору. В мире натуралов это был еще один способ рассказать людям что-то и заставить их ответить вам тем же. Поскольку рассказывать людям о вещах и слышать, какие плохие новости им приходится сообщать, никогда не входило в число приоритетов Дортмундера, он не понимал, какое место факс занимает в его собственном образе жизни. Если бы у него был факс, кому бы он отправил сообщение? Что бы в нем было сказано? И кто мог бы отправить ему сообщение , которое они не могли отправить по телефону , письмом или за кружкой пива в гриль-баре O.J. на Амстердам-авеню?
  
  Энди отнес свою черную коробочку к телефону, стоящему на столике, присел на корточки рядом с ним и быстро отсоединил телефон от розетки, чтобы вместо этого подключить факс, в то время как Дортмундер спросил: “Почему у меня это вдруг появилось? И как долго это у меня будет?”
  
  “Дело в факсе, Джон, ” объяснил Энди, “ его сложнее подслушать. Это не невозможно, федералы получили машину, которая сможет подобрать себе факс и она все равно продолжает регулярное партии, и никто более, но это не рутина , не, не похоже на телефонный звонок. Минутку ”. Энди взял телефонную часть факса и начал набирать номер.
  
  Дортмундер спросил: “Это местный звонок?”
  
  “Нет, это не так”. Энди выслушал, затем сказал: “Привет, это Энди. Продолжайте”, - и повесил трубку.
  
  “Не обращай на меня внимания”, - сказал Дортмундер. Его стакан с бурбоном был почти пуст, если не считать льда.
  
  Присев на корточки рядом с факсом, Энди повернулся к Дортмундеру и сказал: “Уолли звонил мне. У него есть новости, но никто из нас не хочет, чтобы он сообщал мне об этом по телефону. Итак, он...
  
  Зазвонил телефон. Дортмундер сказал: “Возьми трубку, ладно? Ты уже рядом”.
  
  “Нет, нет, это Уолли”, - сказал Энди, и телефон зазвонил во второй раз, и в дверях появилась Мэй с кружкой чая. Она оглядела все вокруг, увидела черную коробку и спросила: “Что это?” - как раз в тот момент, когда коробка внезапно издала громкий, пронзительный, ужасный звук, как будто сразу замучили до смерти множество голубятенок. Глаза Мэй расширились, чай расплескался в ее кружке, и она спросила: “Что это?”
  
  Голуби умерли. Коробка усмехнулась про себя. Дортмундер сказал: “Это факс. По-видимому, Уолли теперь любит разговаривать только так”.
  
  “Вот оно”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер и Мэй с ужасом и восхищением наблюдали, как коробка начала медленно высовывать из-под них свой язык; широкий белый язык, лист блестящей изогнутой бумаги, который выступал из передней части штуковины, со словами на бумаге.
  
  Энди по-отечески улыбнулся, глядя на коробку. “Это похоже на машину для приготовления макарон, не так ли?” - сказал он.
  
  “Да”, - сказал Дортмундер. Сказать "Да" было легче.
  
  Белая бумага, сворачиваясь сама по себе, как рулон папируса, продолжала вытекать из коробки. Затем все прекратилось, коробка издала бинг, и Энди наклонился, чтобы разорвать бумагу. Выпрямившись, он вернулся к дивану, сел, взял немного пива, развернул факс — он выглядел точь-в-точь как герольд, объявляющий о прибытии в королевство герцога Карпатиу, — и сказал: “Дорогие Джон, Энди и мисс Мэй”. Улыбаясь, он сказал: “Какой вежливый парень, Уолли”.
  
  “Он очень хороший человек”, - сказала Мэй и села в свое кресло. Но, как заметил Дортмундер, она не откинулась назад и не расслабилась, а осталась сидеть на краешке стула, держа кружку с чаем обеими руками.
  
  Энди оглянулся на свое заявление, или что бы это ни было. “Я только что получил внутренний меморандум Trans-Global Universal Industries, личной холдинговой компании Макса Фэрбенкса, и его планы изменились. Вместо того, чтобы ехать в Найроби, он едет в Нью-Йорк —”
  
  “Хорошие новости”, - сказал Дортмундер с некоторым удивлением, как сказал бы другой человек, Смотрите! Единорог!
  
  “Он прибудет завтра вечером —”
  
  “Среда”, - сказала Мэй.
  
  “Верно. — потому что в четверг у него назначена встреча с судьей Одиннадцатой инстанции. Затем в пятницу он отправится в Хилтон-Хед и вернется к прежнему расписанию ”.
  
  “Он будет здесь”, - сказал Дортмундер, позвякивая льдом в своем пустом стакане. “Останется здесь. На две ночи. Где?”
  
  “Мы сейчас к этому подходим”, - сказал Энди и прочитал: “В Нью-Йорке Фэрбенкс останавливается со своей женой Лютецией в театре N-Joy на Бродвее. Я надеюсь, это поможет. С уважением, Уоллес Кнурр ”.
  
  Дортмундер спросил: “Что?”
  
  “Театр N-Joy на Бродвее”.
  
  “Он остается в театре ?”
  
  “По крайней мере, это не Вашингтон, Джон”, - отметила Мэй. “Это Нью-Йорк. А ты знаешь Нью-Йорк”.
  
  “Конечно, знаю”, - сказал Дортмундер. “Этот парень живет в театре. Все в Нью-Йорке живут в театре, я прав?”
  
  
  16
  
  
  Хотя двумя столпами, на которых всегда стояла TUI, были недвижимость (трущобы, затем офисные здания, затем отели) и коммуникации (газеты, затем журналы, затем кабельное телевидение), корпорация также с самого начала распространилась горизонтально, подобно крабовой траве, на смежные предприятия. За последние несколько лет подразделения фирмы, занимающиеся недвижимостью и коммуникациями, становились все более полезными друг другу, объединяя свои специальности для создания тематических парков, покупки киностудии и создания туристических центров на обветшалых причалах и разрушенных окраинах старых городов. И вот, совсем недавно и с большим триумфом, они собрались вместе, чтобы построить, разместить и управлять бродвейским театром.
  
  Центр острова Манхэттен является абсолютной нулевой точкой триангуляции развлечений и недвижимости в капиталистическом мире. Здесь миллионы туристов в год со всей планеты обслуживаются в зданиях, построенных на земле стоимостью в сотни тысяч долларов за фут, и вокруг них.
  
  Макс Фэрбенкс давно хотел заметного присутствия в Нью-Йорке, главным образом потому, что в Нью-Йорке уже было несколько других известных миллиардеров с очевидным присутствием, а миллиардером вообще не стать, если в его натуре нет определенной степени конкурентоспособности. Мотив прибыли, конечно, тоже присутствовал — ожидалось, что комплекс N-Joy сделает для Нью-Йорка то же, что Disney World сделал для Орландо; нанесет это на карту — но всего лишь на второй план после самовозвеличивания, из-за чего и появилось название театра: N-Joy Broadway, в честь символа Макса, Туй , одной из характеристик которого в Книге была Жизнерадостность.
  
  N-Joy Broadway был законным театром, больше всего подходившим для повторных показов любимых мюзиклов, но это было нечто гораздо большее. Театр окружали Маленькие Старые нью-йоркские пассажи, магазины и бутики, воссоздающие более раннюю и чистую версию страшного города снаружи; туристам больше не приходилось сталкиваться с опасностями настоящей Пятьдесят седьмой улицы, расположенной дальше в центре города.
  
  Над театром — ультрасовременной феерией, изобилующей вращающимися платформами, гидравлически поднимаемыми и опускаемыми сценами, компьютеризированными файлами, встроенными коптильными машинами и звуком Dolby под каждым сиденьем — возвышалась сорокадевятиэтажная гранитная башня, вмещающая несколько этажей офисов — шоу-бизнеса, архитектуры, нескольких предприятий Макса Фэрбенкса, — а затем отель N-Joy Broadway, чей четырехэтажный вестибюль начинался на шестнадцатом этаже. В среднем за день восемьдесят два процента из тысячи двухсот номеров над вестибюлем отеля N-Joy Broadway были заняты, но все они, конечно, проживали временно и редко оставались там дольше недели. Как и в Парижской опере, в N-Joy Broadway была только одна постоянная жительница, и звали ее Лютеция.
  
  Совсем недавно ее звали Лютеция Фэрбенкс, а теперь навсегда - Лютеция Фэрбенкс. Высокая и красивая женщина с поразительно густыми черными волосами, она двигалась на редкость неторопливой походкой, тяжелыми, но чувственными движениями вперед и вниз, как будто постоянно искала муравьев, на которых можно наступить. Царственный, хотя и слегка трансильванский вид, который это придавало ей, усиливался ее пристрастием к пышным платьям и головным уборам с тюрбанами.
  
  Домом Лютеции в течение последних шестнадцати месяцев и в обозримом будущем были двенадцатикомнатные апартаменты, вырезанные в самом центре N-Joy, над шатром и под вестибюлем отеля. Окна ее гостиной из звуконепроницаемого стекла выходили на самый известный в мире городской пейзаж сквозь гигантскую белую неоновую букву "О" с эмблемой здания. Ее частые гости — она быстро завоевывала известность в качестве одной из лучших хостесс города — были доставлены в ее обитель на частном лифте с персоналом прямо у входа в театр. Апартаменты обслуживал персонал отеля. То же самое оборудование климат-контроля, которое микроуправляло атмосферой как в театре, так и в вестибюле отеля, очистило и смягчило атмосферу в квартире. Мебель была антикварной, слуги хорошо обучены в других странах, жить было легко. Пока Макс не облажается, все будет идти своим чередом.
  
  Лютеции показалось, что Макс облажался. У него был тот взгляд, тот детский блеск виноватого удовольствия, когда он рисковал всем, чтобы бросить всего лишь один плевок в учителя.
  
  Они встретились здесь, в бальном зале, поздно вечером в среду, где Лютеция наблюдала за приготовлениями к пятничному ужину, на котором почетными гостями должны были быть Джерри Гонт, последний суперзвездный репортер CNN, и эмир Хак-кака, нефтяной скважины недалеко от Йемена. Макс разыскал ее здесь, у нее были гораздо более важные дела, чем гоняться за каким-то непутевым мужем.
  
  Это зависело, конечно, от того, насколько странным он был. “Чем ты занимался?” - спросила она, как только они отошли в дальний конец бального зала, подальше от деловито расставлявших посуду слуг.
  
  “Ничего, моя дорогая”, - сказал Макс, моргая своими такими невинными глазами. “Ничего, моя милая”.
  
  “У тебя проблемы с банкротством, вот почему ты вернулся в Нью-Йорк”.
  
  “И увидеть тебя, моя сладкая”.
  
  “Чушь собачья”, - сказала она ему. “Что ты делал в Каррпорте? С кем ты там был?”
  
  “Никто , драгоценная. Мне нужно было, мне просто необходимо было убежать от всего этого, туда, где не будут звонить телефоны, не будут приходить посыльные, не придется решать никаких проблем ”.
  
  “Последняя часть сработала не так уж хорошо, не так ли?”
  
  Макс развел руками со своей такой застенчивой улыбкой. “Откуда мне было знать, что какой-нибудь тупоголовый мошенник выберет именно эту ночь для нападения на заведение?”
  
  “Если бы он только знал, что ты там, - заметила Лютеция, - он бы наверняка оставил тебя в покое, хотя бы из профессиональной вежливости”.
  
  “Ты жесткая, Лютеция, очень жесткая”.
  
  “Макс, ” сказала Лютеция, расхаживая вокруг него своей неумолимой походкой, “ две вещи тебе запрещено приносить в мой дом и мою жизнь. Скандал и болезнь”.
  
  “Любимая, я бы не—”
  
  “Скандал - это хуже, но болезнь - это достаточно плохо. Я не позволю унижать себя, и я не подвергнусь риску отвратительной смерти. Я этого не потерплю, Макс. Мы оба знаем, что могли бы сделать мои адвокаты, если бы захотели.”
  
  “Но зачем им желать? Любимый лепесток, зачем тебе желать?”
  
  “Я здесь занята, Макс”, - сообщила она ему. “Я не позволю, чтобы какой-то мальчишка-переросток прогуливал мой график”.
  
  “Ты едва ли узнаешь, что я здесь, моя сладкая”.
  
  “Вряд ли”.
  
  “Мы поужинаем вместе, любимая?”
  
  “Не сегодня”, - сказала она, чтобы наказать его. Она знала, что там, на Острове, у него была женщина, она чувствовала это нутром; с другой стороны, она на самом деле не хотела знать жалких подробностей, не наверняка, потому что тогда ей пришлось бы предпринять что-то решительное, хотя бы для того, чтобы удовлетворить свою гордость, такую же сильную и самонадеянную, как у него. “Сегодня вечером я ужинаю вне дома”, - объявила она. “С друзьями”. Затем, немного смягчившись, она сказала: “Завтра вечером мы могли бы поужинать, если у вас есть аппетит после встречи с судьей”.
  
  “Я знаю, что тогда у меня появится аппетит”, - сказал он и улыбнулся ей своей такой плутоватой улыбкой, добавив: “Я увижу тебя позже сегодня вечером, мой цветок лотоса?”
  
  Она уже собиралась отказаться, просто из общих соображений, но блеск в его глазах зацепил ее. Как она хорошо знала, он был таким же негодяем в постели, как и вне ее, что иногда было утомительно, но иногда забавно. “Посмотрим”, - сказала она с легкой улыбкой и позволила ему укусить себя за мочку уха, прежде чем он убежал, а она вернулась к слугам, чтобы сообщить им, что им понадобятся салфетки кораллового цвета на столах, поскольку любой дурак понял бы это по центральным блюдам, а не по персику.
  
  
  17
  
  
  “Не думаю, что мне это очень нравится”, - сказал Дортмундер.
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Энди и указала на яркую цветную фотографию главной приемной с работающим мраморным фонтаном и темно-бордовыми плюшевыми диванами. “Я думаю, это шикарно”.
  
  “Я не имею в виду внешний вид этого”, - сказал Дортмундер. “Я имею в виду то, как ты в это ввязываешься”.
  
  “Ну что ж”, - сказал Энди. “Конечно, это”.
  
  Много лет назад Дортмундер и его друзья обнаружили, каким большим подспорьем в их работе могут стать архитектурные журналы с их глянцевыми фотографиями резиденций богатых людей, где комната за комнатой демонстрируется то, что стоило бы или не стоило бы выбирать, плюс чертежи домов и садов, плюс на заднем плане многих фотографий видна та или иная наружная дверь с ее фурнитурой на виду.
  
  Квартира Макса и Лютеции Фэрбенкс в нью-Эн-Джой, разумеется, была так описана несколько месяцев назад в одном из журналов по интерьерам высокого тона, и Энди нашел копию в магазине подержанных журналов сегодня днем и принес ее к Дортмундеру домой, где они сидели с пивом бок о бок на диване, открытый журнал лежал перед ними на кофейном столике, листая взад и вперед шесть страниц с фотографиями и копиями. И Дортмундеру не понравилось то, что он увидел. “Проблема в том, - сказал он, - что время есть”.
  
  “Времени на подготовку не так много”, - сказал Энди.
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Я действительно это сказал”.
  
  “Он будет там сегодня вечером, - сказал Дортмундер, - и он будет там завтра вечером, а потом он спустится кому-нибудь на голову”.
  
  “Хилтон-Хед, это остров на юге”.
  
  “Остров на юге, о котором я даже не собираюсь думать. Итак, это произойдет сегодня вечером или завтра вечером, если мы хотим застать его дома в Нью-Йорке, и уж точно не сегодня вечером, так что остается завтрашний вечер, а это не так уж много времени на подготовку ”.
  
  “Как я уже сказал”, - заметил Энди.
  
  “И во-первых, - сказал Дортмундер, - есть вопрос о том, как ты попадешь внутрь. Частный лифт из вестибюля театра, который ведет только в эту квартиру, вот как они попадают внутрь ”.
  
  “И там есть оператор, - сказал Энди, - парень в униформе внутри лифта, который нажимает кнопку. Предположим, мы могли бы сменить оператора? Занять его место?”
  
  “Возможно. Не так много времени на подготовку. Что, если мы купим билеты и пойдем в театр? Здесь об этом не сказано, но разве ты не понимаешь, что у них есть какое-то окно или что-то в этом роде, они могут выглянуть и увидеть сцену, посмотреть шоу, если им захочется? ”
  
  “Ну, проблема в том, - сказал Энди, - что я зашел туда сегодня утром, и там играет какой-то мюзикл, и все билеты распроданы на следующие семь месяцев”.
  
  “Продано”? Дортмундер нахмурился. “Что значит ”продано"?"
  
  “Как я уже сказал. Это не похоже на поход в кино, Джон, это больше похоже на полет на самолете. Ты звонишь заранее и говоришь, что сейчас я хочу полететь, и тебе продают билет ”.
  
  “Семь месяцев спустя? Откуда ты знаешь, что тебе захочется пойти на какое-то конкретное шоу через семь месяцев?”
  
  “Так они это делают”, - сказал Энди и пожал плечами.
  
  “Так поменяй лифтера”, - сказал Дортмундер. “За исключением того, что билетеры и люди в театре, вероятно, знают настоящего парня”.
  
  “Вероятно”.
  
  “Дай мне подумать”, - сказал Дортмундер, и Энди откинулся на спинку стула, чтобы дать ему подумать, пока Дортмундер снова и снова перечитывал статью в журнале, круглые предложения об объемах пространства, напряжении между современным и традиционным, и смелые цветовые штрихи - все это проносилось перед его глазами, как поток грузовиков на федеральной трассе. “Здесь сказано, - сказал он через некоторое время, “ что апартаменты обслуживаются персоналом отеля. Это, должно быть, горничные и тому подобное, верно?”
  
  “Верно”, - сказал Энди.
  
  “Гостиничные горничные с теми большими тележками, которые у них есть, с чистыми простынями, туалетной бумагой, мылом, всем этим барахлом и грязным бельем, которое они забирают. Они собираются спуститься со всем этим в вестибюль и подняться оттуда на лифте в квартиру?”
  
  “Они выглядели бы довольно забавно, - согласился Энди, - толкая одну из этих гостиничных тележек по вестибюлю театра”.
  
  “И вестибюль отеля”, - сказал Дортмундер. “И улица, потому что отель и театр - это разные входы. Так что это не так, как они это делают, не так ли?”
  
  “Служебный лифт”, - сказал Энди.
  
  “Должно быть. Лифт спускается откуда-то из отеля. Вероятно, один из обычных служебных лифтов, за исключением того, что шахта лифта ведет на эти дополнительные этажи ”.
  
  “И у него не будет оператора”, - предположил Энди. “Горничные могут сами нажимать на эти кнопки”.
  
  Дортмундер наконец потянулся за своим пивом, затем быстро разлил его, пока много не пролилось. “У нас есть сегодня и завтра”, - сказал он. “Когда Мэй вернется домой, мы соберем кое-какие вещи и зарегистрируемся в отеле. Мне нужно будет съездить к Стоуну и купить кредитную карту, что-нибудь, чего хватит на несколько дней”.
  
  “Как только вы окажетесь внутри, - сказал Энди, - позвоните мне и скажите, в каком номере вы находитесь”.
  
  “И ты приходишь поздно —”
  
  “Около часа ночи, верно?”
  
  “И мы бросим отель”.
  
  “И мы найдем лифт”.
  
  “И я получу свое кольцо”.
  
  “И еще пара мелочей по пути”, - сказал Энди. Улыбаясь фотографиям в журнале, он сказал: “Знаете, парень мог бы просто взять грузовик, набитый этим барахлом, поехать в центр города куда-нибудь на Бликер-стрит и открыть антикварный магазин”.
  
  Дортмундер выпил пива. “Ты сделаешь это”, - сказал он. “И я получу свое кольцо”.
  
  
  18
  
  
  Концепция горизонтальной экспансии в корпоративном мире заключается в том, что элементы, при тщательном выборе, будут увеличивать бизнес друг друга и, следовательно, прибыль. Было подсчитано, что 23 процента гостей, зарегистрированных в отеле N-Joy Broadway, посетили шоу в театре N-Joy Broadway, находясь в городе, и что фактически 67 процентов из них выбрали именно этот отель, потому что приехали в Нью-Йорк специально для того, чтобы посмотреть именно это шоу. И наоборот, 19 процентов театралов, не являющихся гостями отеля, предпочли пообедать в главном обеденном зале отеля до или после просмотра спектакля - приличное число, но, по мнению руководства, его можно было бы увеличить. У них было хорошее шоу, хороший отель и хороший ресторан; сочетание должно было стать выигрышным.
  
  Что касается того шоу, то это была Дездемона! , феминистская музыкальная версия всемирно известной истории любви, слегка измененная на современный американский вкус (everybody lives). Среди хитов шоу были “О, скажи, Отелло, о, скажи” и “Яго, мой лучший друг”, а также потрясающий финал “Вот носовой платок!”
  
  Также были статистические данные, известные руководству, о том, сколько европейцев остановилось в отеле и / или посетило шоу, сколько южноамериканцев, сколько японцев, сколько канадцев, сколько американцев и (только по посещаемости шоу) сколько жителей Нью-Йорка (пока одиннадцать). Были статистические данные об уровне доходов и образования, количестве членов семьи в партии и все такое прочее, но что с того? В итоге N-Joy, согласно плану, быстро зарекомендовал себя как место назначения для любителей, отдыхающих, не очень искушенных путешественников со средним достатком и образованием. За исключением сотрудников TUI, у которых не было выбора, в отеле практически не было коммерческой деятельности - рынка, на который они начнут выходить только через пять лет, когда будет достроен конференц-центр на верхнем этаже. В то же время они знали своих клиентов и были довольны ими, и бизнес шел почти так, как ожидалось.
  
  Конечно, не каждый клиент в точности соответствовал статистике и демографии. Например, большинство постояльцев отеля, прибывших на такси, прибыли из одного из трех главных аэропортов Нью-Йорка или, возможно, с одной из двух его железнодорожных станций или даже, что реже, с одного крупного автобусного вокзала; никто никогда раньше не приезжал сюда с Третьей авеню и Девятнадцатой улицы, как это сделали Джон и Мэй Уильямс с домашним адресом в Гэри, штат Индиана, поздно вечером в среду, 10 мая; хотя, конечно, швейцар в алой униформе никак не мог узнать, куда прибыло это конкретное такси из ни какое короткое путешествие не доставил этот потертый и разномастный багаж, за который мистер Уильямс боролся с коридорным, пока миссис Уильямс не пнула мистера Уильямса ногой в лодыжку.
  
  Большинство постояльцев отеля жили более чем в ста милях от Нью-Йорка, в то время как Уильямсы, которые никогда в жизни не были в Гэри, штат Индиана, на самом деле жили в полутора милях от отеля, в центре города, а затем через дорогу в ист-сайд. Большинство постояльцев отеля пользовались кредитными картами, как и мистер Уильямс, но обычно это были собственные карточки постояльцев, которые недавно не были украдены, выглажены, переделаны и отрегулированы. И большинство постояльцев отеля использовали свои собственные имена.
  
  “Мистер и миссис Уильямс, приятного пребывания в отеле N-Joy”, - сказал портье, вручая Дортмундеру две намагниченные карточки, которые они будут использовать вместо ключей от номера.
  
  “Мы это сделаем”, - сказал Дортмундер. “Я уверен в этом”.
  
  “Нью-Йорк!” - выдохнула Мэй с ослепительной улыбкой. Она обвела взглядом этот вестибюль в небе, четырехэтажный греческий храм богини бижутерии. “Так это и есть Нью-Йорк!”
  
  Дортмундер подумал, что она перестаралась, но портье, казалось, был доволен.
  
  
  19
  
  
  Энди Келп был разочарован. Он пришел в N-Joy пораньше, надеясь захватить пару вещей попутно, поскольку у Джона и Мэй все равно был бы с собой багаж, и в него можно было бы что-нибудь положить, но здесь не было ничего, что привлекло бы его жадный взгляд.
  
  Не то чтобы там не было магазинов, лавок, бутиков. Вестибюль был окружен ими, как ожерелье из скрепок, у каждой были свои витрины, демонстрирующие соблазны внутри, у каждой в углу витрины золотыми буквами были написаны названия других городов, чтобы предположить, что у этого магазина есть филиалы в этих городах. Но почему? Зачем иметь магазин, полный этого барахла в Милане, в Лондоне, в Париже, в Беверли-Хиллз? Ну, ладно, Беверли-Хиллз. Но в тех других городах эти цитаты должны означать, что в этих городах есть такой магазин при таком отеле. Итак, спор был такой: зачем путешествовать?
  
  С закрытых магазинов и пешеходное движение в холле редкие, ламинария опустился в бутик после бутик -, надеялся, что там может быть что-то по направлению к задней части место отличается от того, что было видно через окно, но оно было всегда больше одной, и ключевое слово было блестящим . Блестящая кожа, блестящие мужские часы, блестящие меха, блестящие вазы из розового стекла, блестящие обложки блестящих журналов, блестящие кошельки, блестящая обувь, блестящие серьги. Это было все равно что попасть в магазин беспошлинной торговли за сороками.
  
  Полночь, а счета нет. Келп знал, что Джону и Мэй не нравится, когда он врывается неожиданно, и, возможно, в последнее время он делал это слишком часто, поэтому он определенно не зашел бы к ним в комнату до назначенной встречи в час ночи, что означало: "что теперь?" В то время как Нью-Йорк за пределами этого здания все еще бурлил, только входя в свой вечерний прилив, в N-Joy было тихо и темно, все, кроме коктейль-бара, спрятанного в дальнем углу. Итак, Келп отправился туда.
  
  Коктейль-бар представлял собой длинный люнет с низким потолком, изогнутый вокруг массивной стойки бара. Основным цветом был фиолетовый, а основное освещение отсутствовало. Свечи, которые оплывали на каждом столе, были заключены в толстые стекла красного цвета. На самом деле основным источником света были блестящие черные столешницы из пластика на круглых столах, каждый из которых был окружен огромными низкими мягкими креслами, сидеть в которых было все равно что пытаться усидеть в пончике с желе. Три столика были заняты перешептывающимися парочками, все разодетые, которым некуда было пойти, они пили "стингерс" или что-нибудь похуже. В баре сидели две женщины, одна из них официантка в черной балетной пачке, другая - посетительница, поставившая локти на стойку, ее старая набитая сумка через плечо лежала на табурете рядом с ней, а перед ней стоял высокий стакан, который, судя по ее мрачному выражению лица, определенно был наполовину пуст, а не наполовину полон.
  
  Барные стулья были высокими и широкими, с мягкими фиолетовыми виниловыми столешницами. Келп встал на равном расстоянии от обеих женщин, оперся предплечьем о стойку и наблюдал, как бармен, суровый усатый рабочий, заканчивает изготовление двух "стингеров". Официантка забрала напитки, и бармен переключил свое внимание на Келпа. “Да, сэр”, - сказал он, кладя бумажную салфетку на стойку.
  
  “Бурбон”, - сказал Келп.
  
  Бармен кивнул и подождал, но Келп закончил. Наконец, бармен спросил: “И?”
  
  “О, ну, я думаю, стакан. И кубик льда”.
  
  “И это все?” Под усами появилась слабая улыбка. “К нам здесь нечасто обращаются за подобными вещами”, - сказал он.
  
  “ Но у вас есть бурбон, ” предложил Келп.
  
  “О, конечно. Но большинство людей хотят что-нибудь к нему. Немного приятного сладкого вермута? Мараскиновая вишня? Твист? Долька апельсина? Биттер "Ангостура"? Трипл сек? Амаретто?”
  
  “На стороне”, - сказал Келп.
  
  “Ты справишься”.
  
  Бармен ушел, и женщина слева от Келпа сказала: “Здравствуйте”.
  
  Он посмотрел на нее. Ей, вероятно, было за тридцать, привлекательная в том смысле, что она не знала о своей привлекательности и поэтому не очень старалась. У нее не было праздничного настроения. Звук ее голоса, когда она поздоровалась, создавал впечатление, что ей не особенно хотелось говорить, но она чувствовала, что это необходимо, и поэтому пошла напролом и сделала это. “ И тебе привет, ” сказал Келп.
  
  Женщина кивнула; миссия выполнена. “Откуда вы?” - спросила она.
  
  “Кливленд, Огайо. А ты?”
  
  “Ланкастер, Канзас. Я должен вернуться туда ... когда-нибудь”.
  
  “Ну, ” сказал Келп, “ если ты там живешь”.
  
  “Я думаю, что мой муж бросил меня”, - сказала она.
  
  Это было неожиданно. Келп не увидел второго стакана на стойке. Он сказал: “Может быть, он в мужском туалете”.
  
  “Я думаю, он бросил меня в понедельник”, - сказала она.
  
  Ах, сегодня среда. Келп размышлял об этом, пока бармен ставил перед ним на бумажную салфетку стакан, кубик льда и немного бурбона. “Спасибо”, - сказал он и обратился к женщине: “Здесь, в Нью-Йорке? Просто исчезла?”
  
  “Не исчез, а бросил меня”, - сказала она. “Мы приехали сюда в воскресенье, а в понедельник он сказал:‘Энн Мари, ничего не получается’, собрал свою сумку и ушел”.
  
  “Это грубо”, - сказал Келп.
  
  “Ну, - сказала она, - это тяжело, потому что это здесь . Я имею в виду, он прав, у нас ничего не получается, вот почему у меня уже три года роман с Чарли Петерсеном, и он побелеет как полотно, когда услышит новости, но я действительно хочу, чтобы он сделал это, если он собирался это сделать, я действительно хочу, чтобы он сделал это в Ланкастере, а не здесь ”.
  
  “Так удобнее”, - сказал Келп и кивнул, показывая, что сочувствует.
  
  “Как бы там ни было, - сказала она, - эта поездка была нашей последней попыткой наладить наш брак . Вы знаете, как люди говорят, что хотят, чтобы брак сработал? Как будто они хотят, чтобы он был разнесен по бумажкам или что-то в этом роде. Итак, мы приехали сюда и действовали друг другу на нервы так же сильно, как и дома в Ланкастере, только здесь у нас была только одна комната, чтобы заниматься этим, поэтому Говард сказал, что ничего не получается, собрал вещи и уехал ”.
  
  “Возвращаемся в Ланкастер”.
  
  “Я в это не верю”, - сказала она. “Он коммивояжер Pandorex Computers, вы знаете, так что он все равно разъезжает по всему Среднему Западу, так что, вероятно, в данный момент у него какая-нибудь подружка”.
  
  “Есть дети?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала она. “Этот чертов стакан снова пуст. Что это ты пьешь?”
  
  “Бурбон”.
  
  “И?”
  
  “И еще бурбона”.
  
  “Правда? Интересно, на что это похоже”.
  
  “Бармен, ” сказал Келп, “ я думаю, у нас новообращенный. Еще одно для меня и еще одно для леди”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я ненавижу, когда меня называют леди”.
  
  “Извини”, - сказал Келп. “Моя мама говорила мне, что местоимения невежливы”.
  
  “Леди - отстой”.
  
  “Это хорошие новости”, - сказал Келп. “С этого момента я буду называть тебя бабой. Договорились?”
  
  Она ухмыльнулась, как будто не хотела этого. “Договорились”, - сказала она.
  
  Бармен принес напитки, и девица отпила из своего бокала и скорчила гримасу. Затем она отпила еще раз, попробовала и сказала: “Интересно. Оно не сладкое”.
  
  “Это верно”.
  
  “Интересно”. Она снова отхлебнула. “Если тебе надоест называть меня шлюхой, - сказала она, - попробуй ”Энн Мари".
  
  “Энн Мари. Я Энди”.
  
  “Как у тебя дела?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Видите ли, в чем дело, ” сказала она, “ это пакет услуг, тур, мы заплатили за все заранее. У меня есть комната до субботы, и до субботы у меня есть завтрак, и до пятницы у меня есть ужин, так что возвращаться в Ланкастер казалось глупым, но в то же время какого черта я здесь делаю?”
  
  “Поднимаю штангу”.
  
  “Я, конечно, не хочу напиваться”, - сказала она. “Я пыталась успокоиться”. Она нахмурилась, глядя на полупустой стакан перед собой. “Я от этого напьюсь?”
  
  “Скорее всего, нет”, - сказал Келп. “Если только вы не один из тех редких людей со странной химией, знаете ли”.
  
  Она посмотрела на него так, как будто скоро могла начать сомневаться в нем. Она спросила: “Как долго ты здесь пробудешь?”
  
  “О, на какое-то время”, - сказал он и отхлебнул из своего наполовину полного стакана.
  
  Она подумала об этом. “Тебе нравится этот отель?”
  
  “Я здесь не останусь”, - сказал он.
  
  Она была удивлена. “Зачем ты сюда зашел, - спросила она, - если ты здесь не остановился? Ты не мог просто проходить мимо”.
  
  “У меня назначена встреча по соседству”, - сказал он ей, посмотрел на часы и сказал: “Довольно скоро. Так что я убиваю здесь время”.
  
  “Итак, мы - корабли, проходящие ночью”, - сказала она.
  
  “Возможно”, - сказал Келп. “В этом отеле у них в номере есть маленький холодильник, набитый всякой всячиной?”
  
  “Пиво, - сказала она, - и шампанское, и орехи макадамия, и микс трейлов”.
  
  “Это то самое. В нем есть бурбон?”
  
  Она задумалась, затем указала на свой пустой стакан. “Это пойло? Я не уверена”.
  
  “Я мог бы зайти позже, взглянуть”, - предложил Келп. “Я полагаю, что моя встреча, вероятно, закончится к трем, может быть, раньше, что-то в этом роде”.
  
  “Это какая-то поздняя встреча”, - сказала она.
  
  “Ну, ты знаешь, Нью-Йорк, - сказал он. “Город, который никогда не спит”.
  
  “Ну, я сплю”, - сказала она. “Хотя, на самом деле, не так уж часто, с тех пор как ушел Говард. Полагаю, он не вернется”.
  
  “Звучит как-то не так”, - сказал Келп.
  
  “Я в 2312”, - сказала Энн-Мари. “Знаете, когда ваша встреча закончится, вы могли бы попробовать постучать в дверь. Если я не сплю, я открою”.
  
  
  20
  
  
  Когда Дортмундер проснулся, он понятия не имел, где, черт возьми, он находится. Какая-нибудь бежевая коробка с включенным светом и разговаривающими слабыми голосами. Он поднял голову и увидел незнакомую комнату с включенным телевизором, включенным светом во всех комнатах, себя, растянувшегося на спине на кровати королевских размеров, все еще покрытой толстым коричневым покрывалом, и Мэй, уснувшую в кресле слева от него, с одним из ее журналов на полу рядом с ней. По телевизору людей, покрытых кровью, везли к машинам скорой помощи. Где бы это ни было, это выглядело как настоящий беспорядок. Затем, на глазах у Дортмундера, люди и машины скорой помощи исчезли, а несколько шоколадных батончиков начали танцевать.
  
  Дортмундер сел, вспоминая. Отель "Н-Джой Бродвей". Макс Фэрбенкс. Кольцо удачи. Служебный лифт. Энди Келп заедет позже, в час ночи.
  
  К столику рядом с кроватью были прикручены радиочасы; красные цифры показывали 12:46. Дортмундер пошевелился, почувствовав несколько болей, и в конце концов поднялся на ноги. Он поплелся в сверкающую ванную, где нашел свою личную зубную щетку и пасту, а также гостиничное мыло и полотенца. Когда он, наконец, вернулся из ванной, чувствуя себя немного более человечным и живым, Мэй зашевелилась на стуле, ища свой журнал, просыпаясь так же смутно, как и он. Увидев его, она сказала: “Я заснула”.
  
  “Все уснули”.
  
  Они зарегистрировались ближе к вечеру, немного побродили по номеру, чтобы распаковать вещи и все обдумать, а затем неплохо поужинали в ресторане отеля. Затем Мэй вернулась в номер почитать, пока Дортмундер предварительно обходил отель, знакомясь с рельефом местности, затем вернулся, чтобы сравнить увиденное с поэтажным планом, прикрепленным с внутренней стороны двери номера на случай пожара. “Вы здесь”. “Поднимитесь по лестнице А.” “Не пользуйтесь лифтом”. Тем не менее, они были отмечены, лифты, на поэтажном плане.
  
  Планировка была действительно простой. Отель представлял собой, по сути, толстую букву U, основание которой выходило на Бродвей, а гербы - на боковые улицы. Пространство посередине было занято театром и вестибюлем отеля, со стеклянной крышей наверху этого вестибюля на шестнадцатом этаже. U начиналось с семнадцатого этажа и продолжалось таким образом, чтобы во всех номерах отеля были окна.
  
  “Я плохо сплю на стульях”, - сказала Мэй, поднимаясь на ноги.
  
  “Ну, ты же не хотел”, - сказал Дортмундер.
  
  “Не помогает”, - решила она и пошла в ванную, в то время как Дортмундер подошел к единственному в комнате окну и слегка раздвинул тяжелые шторы. Окно не открывалось, поэтому он прижался лбом к прохладному стеклу, чтобы смотреть как можно дальше вниз.
  
  У них была внутренняя комната, что означало отсутствие городских пейзажей, но также и шума уличного движения, а вид внизу, который можно увидеть, только прижавшись лбом к оконному стеклу, представлял собой стеклянную крышу вестибюля. Ранее этим вечером этот стеклянный купол был очень ярко освещен, но теперь он был тусклым, как будто там горел какой-то костер.
  
  12:53.
  
  Дортмундер подошел к двери, чтобы еще раз изучить план этажа в маленькой рамке. Он наклонился ближе, вглядываясь, пытаясь понять.
  
  План этажа представлял собой в основном маленькие прямоугольники пронумерованных комнат с центральным коридором. В середине каждой из трех сторон располагалось скопление служебных элементов: лестница, лифты, автомат со льдом и комнаты без опознавательных знаков, которые предназначались для хранения постельного белья и чистящих средств. Конечно, квартира Макса Фэрбенкса не была показана на этом простом плане этажа, но Дортмундер уже знал, что она находится над театром и под отелем и что окна выходят на Бродвей. Итак, в сервисном центре на стороне Бродвея, должно быть, находился специальный лифт. Комната Дортмундера находилась на южной стороне, так что, когда Энди добрался сюда, они—
  
  Дверь резко ударила Дортмундера по носу. Он отступил назадсо слезящимися глазами, и вошел сам Энди, сказав: “Надеюсь, я не рано”.
  
  “Ты не рано”, - сказал Дортмундер, массируя нос.
  
  Энди обеспокоенно посмотрел на него. “Джон? Ты говоришь так, словно простудился”.
  
  “Ничего страшного”.
  
  “Может быть, кондиционер”, - предположил Энди. “Знаешь, в этих зданиях весь воздух рециркулируется, это мог быть ты —”
  
  “Ничего страшного!”
  
  Мэй вышла из ванной, выглядя более бодрой. “Привет, Энди”, - сказала она. “Как раз вовремя”.
  
  “Может быть, на минуту раньше”, - сказал Дортмундер. Его нос был не в порядке.
  
  Мэй сказала: “На минуту раньше - это как раз вовремя”.
  
  “Спасибо тебе, Мэй”.
  
  Дортмундер, не видя смысла продолжать раздражаться, оставил свой нос в покое и сказал: “У нас здесь есть небольшой поэтажный план”, - и показал Энди схему на двери. Он объяснил, где они находятся и где должен быть служебный лифт, ведущий в квартиру, и Энди спросила: “Неужели это так просто?”
  
  “Скорее всего, нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ну, давай все равно пойдем посмотрим на это”, - сказал Энди.
  
  Мэй спросила: “Джон, где контроль?”
  
  “Что?”
  
  “Для телевизора”, - сказала она. “Пульт дистанционного управления. Я думала посмотреть телевизор, пока тебя нет, но не могу найти пульт”.
  
  “Может быть, это в постели”, - сказал Дортмундер.
  
  “Может быть, это под кроватью”, - сказал Энди.
  
  Они все искали и не нашли этого. Мэй сказала: “Это всего лишь одна комната, и она не такая уж большая, и в ней не так уж много вещей. Итак, мы должны быть в состоянии найти контроль ”.
  
  Энди спросил: “Ты уверен, что у тебя когда-нибудь был контроль?”
  
  “Да . Именно так я и включил это в первую очередь. И, Джон, однажды ты переключал каналы ”.
  
  “Значит, это должно быть в постели”, - сказал Дортмундер.
  
  “Или под кроватью”, - сказал Энди.
  
  Они все посмотрели еще раз и так и не нашли его, пока Энди не зашел в ванную и не сказал: “Вот оно”, - и не вышел оттуда с пультом управления в руке. “Это было рядом с раковиной”, - сказал он.
  
  “Я даже не собираюсь спрашивать”, - сказала Мэй, забирая у него тарелку. “Спасибо, Энди”.
  
  “Конечно”.
  
  Дортмундер, который вообще не верил, что это он принес пульт в ванную, но который не видел смысла затевать спор, сказал: “Теперь мы можем идти?”
  
  “Конечно”, - сказал Энди, и они ушли.
  
  Коридор был длинным, не слишком ярко освещенным и пустым. Тут и там на полу стояли подносы для обслуживания номеров с остатками еды. Дортмундер и Энди дошли до конца коридора, повернули направо, и перед ними оказался еще один такой же коридор, с таким же ковровым покрытием, освещением и подносами для обслуживания номеров. На полпути справа, под потолком, загорелся зеленый знак с надписью " ВЫХОД" . “Там, внизу”, - сказал Дортмундер.
  
  На полпути по коридору, под зеленой табличкой "Выход", находились лифты, справа, с внутренней стороны здания, вдали от улицы. Рядом с лифтами слева от них была лестница, а рядом с ними справа - помещение с автоматом для льда. Напротив лифтов была глухая стена, украшенная зеркалом, маленьким столиком и стулом с деревянными подлокотниками. Напротив лестницы была дверь без опознавательных знаков.
  
  Без опознавательных знаков и заблокировано. Энди мягко заговорил с ней, и вскоре она открылась, и они вошли в квадратную комнату, заставленную грубыми деревянными полками, на которых громоздились стопки белья, туалетной бумаги, коробки с салфетками и коробки с мылом, шампунем и лосьоном для тела. Слева от них было открытое пространство перед двумя дверями лифта.
  
  “Одна из этих”, - сказал Дортмундер, кивая на двери лифта. “В любом случае, должна быть”.
  
  “Может быть, то, что грядет”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер прислушался и услышал слабое жужжание лифта, движущегося вверх по шахте. “Только не на этот этаж”, - сказал он.
  
  “Ну, может быть”, - сказал Энди. “Давай подождем здесь”.
  
  Дортмундер последовал за ним, и они снова растворились в рядах припасов, как раз в тот момент, когда жужжание прекратилось и они услышали, как открылись двери лифта. Энди поднял бровь, глядя на Дортмундера —видишь? — и Дортмундер опустил бровь, глядя на Энди: да, я понимаю.
  
  Просматривая горы чистых полотенец, они наблюдали, как парень в черно-белой одежде официанта выкатывает из лифта пустую двухъярусную металлическую тележку серого цвета. Двери закрылись за ним, когда он открыл дверь в главный коридор, протолкнул тележку и исчез.
  
  Мягко говоря, Энди сказал: “Пошел забрать эти подносы”.
  
  “Итак, у нас есть несколько минут”.
  
  Они оставили продукты, подошли к лифтам, и Энди нажал кнопку "Вверх". Лифт, на котором приехал официант, все еще был на месте, поэтому его двери немедленно открылись. Энди держал их открытыми, пока они с Дортмундером изучали простую панель управления внутри. Это были просто черные кнопки с цифрами на них, 31 - самая большая цифра (на данный момент они были на 26) и 17 - самая низкая цифра, с еще двумя кнопками ниже 17, помеченными как КУХНЯ и ПРАЧЕЧНАЯ .
  
  “Значит, это, должно быть, тот, другой”, - сказал Энди.
  
  “Или, ” сказал Дортмундер, рассматривая панель управления и думая о том, как ему обычно везет, “ мы неправильно все рассчитали”.
  
  “Что еще это может быть? Так что мы побудем здесь, пока официант не вернется, а потом принесем другое ”.
  
  “Посмотрим, что произойдет”, - согласился Дортмундер.
  
  Они открыли дверь лифта и вернулись к стопкам полотенец. “Вероятно, это будет не просто кнопка”, - сказал Дортмундер. “Я имею в виду, если мы правы насчет этого. Вероятно, это ключ для системы безопасности. ”
  
  “Конечно. Вы можете подняться на любой другой этаж в этом лифте, но вы не сможете подняться на этот этаж, если у вас нет ключа ”.
  
  Официант открыл дверь из зала и вкатил тележку, теперь доверху заставленную подносами, тарелками и столовыми приборами. Он подогнал тележку, которая, по-видимому, была громоздкой, когда была заполнена, к лифту, открыл двери большим пальцем, затолкал тележку внутрь, нажал кнопку внутри и исчез.
  
  Энди немедленно вышел и нажал кнопку "Вверх". Не было никаких огней или индикаторов, которые могли бы сказать, едет другая машина или нет; они могли только ждать и наблюдать.
  
  “Конечно, - сказал Дортмундер, следуя за ним, - они могли отключить другую на ночь”.
  
  “Почему? У них полно дел на всю ночь. И знаешь? Если подумать, может, нам стоит вернуться туда снова ”.
  
  “Зачем?”
  
  “Ну, на всякий случай, ” сказал Энди, “ когда лифт прибудет сюда и дверь откроется, в нем кто-то есть”.
  
  “Верно”, - сказал Дортмундер.
  
  Итак, они вернулись к полотенцам и стали ждать, и вскоре действительно прибыл другой лифт, и когда его двери открылись, он был пуст. Энди поспешил к нему, пока двери снова не закрылись, и они с Дортмундером изучили панель управления, которая была идентична первой. “Естественно”, - сказал Дортмундер.
  
  “Они должны убираться”, - настаивал Энди. “Так или иначе, они должны убираться. Богатые люди много убирают, они нанимают целые компании для уборки”.
  
  “Давайте взглянем на seventeen”, - сказал Дортмундер.
  
  
  * * *
  
  
  В коридоре на семнадцатой были почти того же цвета стены, двери и ковер, что и в коридоре на двадцать шестой, но не совсем, так что вашей первой мыслью было, что у вас что-то не так с глазами. На этом этаже Дортмундер и Энди проверили все три зоны обслуживания, северную, западную и южную (западная должна быть над квартирой Фэрбенкса), и не нашли ничего, чего бы они уже не видели на двадцать шестой. Вздохнув, Энди посмотрел на часы и сказал: “А ведь это должно было быть так просто”.
  
  “Это просто”, - сказал Дортмундер. “Мы не можем войти”.
  
  “Должен быть какой-то способ. Они что, держат там горничную на цепи? Откуда у нее новое мыло? Как она избавляется от старых простыней?”
  
  Они снова стояли в общественном коридоре, рядом с общественными лифтами в средней секции. Квартира в Фэрбенксе должна была быть прямо у них под ногами. Дортмундер оглядел коридор и сказал: “Нам нужна еще одна дверь. Дверь без номера”.
  
  “Конечно”, - сказал Энди.
  
  Они двинулись на юг по коридору, и к тому времени, как добрались до поворота, обнаружили три запертые двери без опознавательных знаков, отперли их все и обнаружили сначала комнату, полную тележек для прислуги и пылесосов, затем комнату, полную телевизоров и ламп, а затем ванную, вероятно, для персонала. Поэтому они повернулись и пошли в другую сторону, и к северу от лифтов обнаружили запертую дверь без опознавательных знаков, которая вела к огромному переплетению труб: отопительных, водопроводных или и тех, и других. И следующая дверь, которую они открыли, была лифтом, в котором стояла тележка для горничной.
  
  “Ну, посмотри на это”, - сказал Энди.
  
  “Кто-то идет”, - сказал Дортмундер, услышав, как в конце коридора остановился общественный лифт. Двигаясь как одно целое, подобно очень маленькой стае птиц, кружащихся в воздухе, они вошли в этот новый скрытый лифт, и дверь со щелчком закрылась за ними.
  
  Теперь было темно. Они оба ощупывали стены, пока Энди не нашел выключатель, и тогда все снова стало хорошо.
  
  Это был лифт, похожий на служебные лифты, простой и прямоугольный, окрашенный в индустриальный серый цвет. Его панель управления была еще проще: две кнопки, ни одна из них не помечена. И просто чтобы развеять последние остатки сомнений, в тележке горничной были коробки с канцелярскими принадлежностями, помеченные вычурными буквами MF или LF .
  
  В панели управления, прямо над кнопками, была замочная скважина. Энди наклонился, чтобы изучить ее, затем снова выпрямился и сказал: “Нет”.
  
  Дортмундер посмотрел на него. “Нет?”
  
  “Это не обычный замок”, - сказал Энди.
  
  “Нет”, - согласился Дортмундер. “Этого не было бы”.
  
  “На ваш обычный замок я пожимаю плечами”, - объяснил Энди. “Но не на этот. И я подозреваю, ” продолжал он, - что за ним, вероятно, стоит сигнализация, которая сработает в каком-нибудь офисе службы безопасности, если кто-нибудь вставит заколку для волос или что-нибудь еще в эту замочную скважину ”.
  
  “Меня бы это не удивило”, - сказал Дортмундер.
  
  “На самом деле, - сказал Энди, - по моему мнению, было бы безопаснее пройти сквозь пол и спуститься по тросу или спуститься по перекладинам, если там есть перекладины, чем возиться с этим замком. Если мы повернем винты там, и там, и там, и там, и там, чтобы снять панель управления, просто чтобы посмотреть, что к чему и как получилось, это может послужить сигналом для службы безопасности ”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”, - сказал Дортмундер.
  
  “Итак, давайте взглянем на этот этаж”.
  
  Они отодвинули тележку как можно дальше назад, затем опустились на четвереньки и посмотрели на пол. Это была фанера, четыре больших листа фанеры, привинченных и выкрашенных в серый цвет. Они постучали костяшками пальцев по фанере, и звук получился ровный, без эха. Они посмотрели друг на друга, стоя на четвереньках, как собаки, встретившиеся у соседского пожарного гидранта, а потом поднялись на ноги, и Энди сказал: “Под ними сталь”.
  
  “Я это заметил”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет люка для доступа к оборудованию или чему-то еще”.
  
  “Это верно”.
  
  “Значит, оборудование, вероятно, наверху”.
  
  Они посмотрели вверх, на выкрашенную в простой серый цвет крышу лифта, и в задней правой части были четкие очертания люка. А в люке была замочная скважина. “Они начинают меня раздражать”, - сказал Дортмундер.
  
  “Мы, ребята, не сдаемся”, - сказал Энди.
  
  “Это правда, - сказал Дортмундер, - хотя иногда я задаюсь вопросом, почему”.
  
  “Когда ситуация становится трудной, - сказал Энди, - трудные обращаются к эксперту. Я знаю, когда замок выходит за рамки моих простых деревенских навыков. Что нам нужно, так это слесарь”.
  
  “Ты хочешь кого-нибудь привести?”
  
  “Почему бы и нет? То, что мы покупаем в том месте внизу, мы делим на три части вместо двух. Тебе все равно, ты просто хочешь свое кольцо ”.
  
  “Это тоже правда”, - признал Дортмундер. “Но немного прибыли было бы неплохо”.
  
  “Я посмотрю, нет ли поблизости Уолли Уистлера, - сказал Энди, - или Ральфа Уинслоу, они оба хороши. Я покажу им фотографии в том журнале, и они заплатят нам, чтобы мы поехали с ними ”.
  
  “Я бы не стал этого ждать”, - сказал Дортмундер и посмотрел на чертову замочную скважину в чертовой панели управления. “Вот мы и здесь, прямо здесь, - сказал он, - и кольцо прямо под нами. Я это чувствую”.
  
  “Мы добьемся этого”, - заверил его Энди, посмотрел на часы и сказал: “Но не сегодня вечером. Завтра вечером”. Он повернулся, чтобы отпереть дверь в коридор. “Сегодня вечером у меня вроде как назначена встреча, я бы не хотел опаздывать”.
  
  Дортмундер нахмурился, глядя на него. “Назначена встреча? В это время ночи?”
  
  “Ну, Нью-Йорк, ты знаешь”, - сказал Энди, осторожно приоткрыл дверь и немного высунул голову, чтобы посмотреть, чисто ли на горизонте, и кивнул в ответ Дортмундеру. “город, который никогда не спит”.
  
  Дортмундер последовал за ним в коридор, и за ним захлопнулась дверь без опознавательных знаков. “Нью-Йорк, город бессонницы”, - сказал он. “Это хорошая идея?”
  
  “Увидимся завтра”, - сказал Энди.
  
  
  21
  
  
  Большинство гостей, остановившихся в отеле N-Joy Broadway, встав утром, отправились осматривать достопримечательности, но не Уильямсы. Они встали и вышли, как и все остальные, но миссис Уильямс затем стала Мэй Беллами и пошла работать в супермаркет в центре города, в то время как мистер Уильямс превратился в некоего Джона Дортмундера, который отправился домой на Восточную Девятнадцатую улицу, где весь день занимался тем, чем обычно занимался дома, а это было не так уж много.
  
  Было условлено, что Дортмундер и Мэй вернутся в отель в шесть, чтобы добавить еще один гостиничный обед к счету на кредитной карте, который у них увеличивался, а затем дождаться прибытия Энди Келпа и "Часа Икс", который, по их расчетам, должен был наступить в полночь; этим вечером они постараются не заснуть. Итак, примерно в половине шестого Дортмундер вышел из квартиры, и когда он открыл входную дверь внизу, на крыльце был не кто иной, как Гас Брок. “Привет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Привет”, - сказал Гас и остановился на ступеньках.
  
  Дортмундер сказал: “Это не совпадение, я прав?”
  
  Гас прищурился. “Что не совпадение? Я пришел повидаться с тобой”.
  
  “Именно это я и имел в виду. Я иду в центр города”.
  
  “Тогда я тоже”.
  
  Они пошли вместе, и после того, как свернули на Третью авеню и направились в центр города, Гас сказал: “Я читал в "Newsday”, где на прошлой неделе мы неплохо выступили на острове".
  
  “О, да?”
  
  “Это были мы, не так ли? Забрали все эти вещи из того большого дома в Каррпорте?”
  
  “Мы”? Спросил Дортмундер. “Как ты думаешь’ ‘мы”?"
  
  “Ну, знаешь, Джон, ” сказал Гас, “ ты не знал об этом месте, а я знал. Ты не знал об Одиннадцатой главе и всем таком, а я знал”.
  
  “За исключением того, что там был парень”, - сказал Дортмундер. “Вот и все твои главы”.
  
  “Это была наша маленькая работа, Джон”, - сказал Гас. “Я просто прошу тебя обдумать ситуацию, и ты поймешь, что было бы справедливо, если бы я получил часть этого. Может быть , не наполовину , я не жадный парень, но...
  
  Дортмундер остановился на тротуаре. Люди и транспорт двигались во всех направлениях. Он сказал: “Гас, мы с тобой отправились туда, чтобы нанести небольшой визит, но этого не произошло. Ты ушел —”
  
  “Джон, не вини меня”, - сказал Гас. “Ты бы тоже уехал”.
  
  “Безусловно”, - сказал Дортмундер. “И я бы не пришел к тебе потом и не сказал, что мы сделали это и мы сделали то”.
  
  “Конечно, ты бы так и сделал”, - сказал Гас. “Мы можем прогуляться, Джон? Куда мы вообще идем?”
  
  Дортмундер снова зашагал, и Гас не отставал. “В верхней части города”, - сказал Дортмундер.
  
  “Спасибо. О том, что мы поделились...”
  
  “Нет, Гас”, - сказал Дортмундер. “Тот маленький визит прекратился. Ты ушел, а меня арестовали”.
  
  “Да, я читал об этом”, - сказал Гас и покачал головой с сочувствующим беспокойством. “Вау, это было близко к истине”.
  
  “Удар был не близким, - сказал Дортмундер, - это было прямое попадание. Меня арестовали”.
  
  Проходившие мимо люди смотрели на них, но продолжали идти. Гас сказал: “Тебе не обязательно кричать об этом, Джон, это не похоже на выигрыш в лотерею или что-то в этом роде”.
  
  Терпеливо, спокойно сказал Дортмундер: “После того, как меня арестовали, я сбежал. Никто мне не помогал, и особенно ты, я просто—”
  
  “Давай, Джон”.
  
  “—сбежал. И после того, как я сбежал, я вернулся в тот дом, и это был совершенно другой визит, который не имел к тебе никакого отношения. Ты ушел, а я сбежал, и это было совершенно новое начало. Так что я получил то, что получил я, а не то, что получили мы ”.
  
  Они прошли полквартала в молчании, Гас впитывал философию концепции Дортмундера, а затем вздохнул и сказал: “Джон, мы были друзьями долгое время”.
  
  “Я бы сказал, - сказал Дортмундер, “ мы долгое время были партнерами”.
  
  “Ладно, немного точнее, прекрасно. Я понимаю твою позицию здесь, я бы тоже был немного обижен на своего партнера, если бы обстоятельства сложились иначе, но Джон, я прошу тебя на минутку поставить себя на мое место. Я все еще тот парень, который нашел счет, и у меня все еще такое чувство пустоты, что счет пошел вниз, а я не получил за это бупки ”.
  
  “Тебе следовало остаться”, - сказал Дортмундер без всякого сочувствия. “Мы могли бы сбежать вместе”.
  
  “Джон, обычно ты разумный парень”.
  
  “Я пытаюсь избавиться от этого”.
  
  “Так вот как ты хочешь покончить с этим. Плохие чувства повсюду”.
  
  И снова Дортмундер остановился в потоке пешеходов, повернулся и хмуро посмотрел на Гаса, изучая его, обдумывая услышанное. Гас смотрел на него с достоинством, и, наконец, Дортмундер сказал: “Ты слышал о кольце?”
  
  Гас выглядел озадаченным. “Кольцо? Какое кольцо?”
  
  Я расскажу ему эту историю, решил Дортмундер, и если он засмеется, пусть уходит. “Это причина, по которой я вернулся в дом”, - сказал он.
  
  “Когда я понял, что, должно быть, произошло, - сказал Гас, - я подумал, что это был очень смелый поступок”.
  
  “Это было очень необходимо сделать, - сказал ему Дортмундер, - учитывая то, что произошло“.
  
  “Что-то случилось?”
  
  “После того, как меня арестовали, копы спросили парня, брал ли он что-нибудь? И парень сказал, что он взял мое кольцо, он носит мое кольцо. И это было мое кольцо, которое подарила мне Мэй, а копы заставили меня снять его и отдать парню ”.
  
  У Гаса отвисла челюсть. “Он украл твое кольцо?”
  
  Дортмундер наблюдал за ним, как ястреб. “Именно это и произошло”.
  
  “Ну и ублюдок!” Гас кричал, и пешеходы обходили их шире, пока они стояли там. “Вот сукин сын, сделать такое!”
  
  Дортмундер сказал: “Ты так думаешь?”
  
  “Они тебя уже поймали, - сказал Гас, - они тебя арестовали, тебе грозит тяжелый срок, а он еще тычет тебя в это носом? Что за дерьмовый парень!”
  
  Дортмундер сказал: “Давай пройдемся”.
  
  “Конечно”.
  
  Они пошли, и Гас сказал: “Я не могу прийти в себя от этого. Я никогда не слышал о такой мерзкой вещи. Пни парня, когда он лежит ”.
  
  “Вот почему мне пришлось сбежать”, - сказал Дортмундер. “Мне пришлось вернуться туда и попытаться вернуть свое кольцо, только парень уже ушел. Поэтому вместо этого я взял все эти другие вещи ”.
  
  “Я тебя понимаю”, - сказал Гас.
  
  “Но я все еще хочу свое кольцо”, - сказал Дортмундер.
  
  “Естественно”, - сказал Гас. “Что касается меня, я бы гонялся за этим сукиным сыном по всему миру, если бы пришлось”.
  
  “Все выглядело так, будто это именно то, что я собирался сделать, - сказал ему Дортмундер, - только теперь выясняется, что он в другом своем заведении, прямо здесь, в Нью-Йорке”.
  
  “Без шуток”, - сказал Гас.
  
  “Также в нем много хорошего”, - сказал Дортмундер.
  
  “Держу пари, так и есть”.
  
  “Мы идем туда сегодня вечером”, - сказал Дортмундер. “Попробуй забрать мое кольцо, собери все, что еще есть”.
  
  “Мы”?
  
  “Энди Келп, локман, я пока не знаю, кто именно, и я. Хочешь, чтобы нас было четверо?”
  
  Гас подумал об этом. “Ты имеешь в виду, забыть о Каррпорте и присоединиться к тебе в этом деле”.
  
  “Вот и все”.
  
  “Сдай меня”, - сказал Гас.
  
  
  22
  
  
  Макс был в ярости. Терпеть, когда с тобой так разговаривают, когда тебя отчитывает какой-то ничтожный марионетка, было невыносимо. Макса трясло, когда он наконец покинул кабинет судьи Мейнмана в половине третьего — полтора часа с этим придурком! — дрожа от разочарования и ярости, впервые за долгие годы готовый совершить личное убийство собственными руками. “Это—это—это—”
  
  “Я бы так не сказал, Макс”, - посоветовал Уолтер Гринбаум, идя рядом с ним. Уолтер, личный адвокат Макса с тяжелыми мешками под глазами, даже в устах такого заявления мог бы прозвучать глубокомысленно.
  
  “По крайней мере, пока мы не выйдем из здания”, - сказал Джон Вайсман, идя с другой стороны от Макса.
  
  Джон Вайсман был еще одним адвокатом, еще одним из адвокатов Макса. Иногда Максу казалось, что у него адвокаты такие же, как в китайских ресторанах тараканы. Каждый раз, когда вы включали свет, их становилось все больше. Этот человек, Джон Вайсман, был специалистом, адвокатом Макса по банкротству. Человек посвятил свою жизнь делам о банкротстве, и обвинил руку и ногу, и действительно неплохо жил за счет банкротства, доказав, что либо из репы можно получить кровь, либо многие из тех тварей, которые утверждают, что это репа, лгали.
  
  В любом случае, у Вайсмана не было солонического величия Уолтера, так что его фраза "пока мы не выйдем на улицу" звучала просто как фраза "пока мы не выйдем на улицу". Плотный, худощавый мужчина в отличной физической форме, Вайсман, очевидно, проводил все свое свободное время в тяжелых занятиях: охоте, кемпинге, пешем туризме, альпинизме - называйте как хотите. Макс лично считал, что Вайсман проявил большую сдержанность, не явившись в суд в камуфляжной форме.
  
  Хотя сегодня именно Макс мог бы быть лучше замаскирован. Судья Мейнман, толстолицый мелкий инквизитор, обошелся с ним с таким пренебрежением, с таким презрением, как будто было что-то неправильное в преуспевающем человеке, желающем воспользоваться благами закона. Зачем успешным людям покупать законодателей, если они не собираются использовать принятые законы? Но попробуйте объяснить это судье Мэйнману.
  
  “Знаешь, я не могу этого сделать”, — сказал Макс, когда они вышли из здания суда, спустились по широким пологим ступеням, которые раздражающе заставляли тебя думать о каждом сделанном шаге — на самом деле, довольно уместно для здания суда - и пересекли тротуар, полный неряшливых людей, способом Макса Фэрбенкса, к ожидающему лимузину, шофер которого своевременно открыл заднюю дверцу.
  
  Адвокаты подождали, пока все не сядут в лимузин и не закроются дверцы, и тогда Уолтер спросил: “Чего не могу сделать?”, а Вайсман ответил: “Извините, мистер Фэрбенкс, у вас нет выбора”.
  
  Уолтер посмотрел на Вайсмана: “У него нет выбора в чем?”
  
  “Продаю дом”.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал Макс. Лимузин плавно и бесшумно отъехал от прогнившего здания суда. “Это личное унижение. Это унижение внутри моей собственной компании! На глазах у моих собственных сотрудников!”
  
  “Тем не менее, ” сказал Вайсман, “ у нас есть приказ”.
  
  Орден. Судья Мэйнман, тщедушный деспот, кипел от злости, когда они вошли в его кабинет, раздраженный тем, что кто-то легкомысленно относится к его великолепным решениям. Он не поверил приведенному под присягой заявлению Макса о том, что он поехал в Каррпорт только за некоторыми важными бумагами, и тот сделал свое неверие оскорбительно очевидным. Он был так оскорблен, этот ничтожный писклявый судья, он был настолько оскорбленный, он сначала с очевидной серьезностью заговорил о возобновлении всего разбирательства по главе Одиннадцатой, что могло бы только улучшить перспективы его кредиторов и стоить Максу бог знает сколько еще денег. Миллионы. Реальные деньги; миллионы.
  
  Поэтому было необходимо пресмыкаться перед этим сукиным сыном, извиняться, обещать отныне относиться к приказам ублюдка гораздо серьезнее, а затем поблагодарить жалкого кретина за то, что он отказался от полного расторжения соглашения, отступил от простого приказа продать Каррпорт-хаус.
  
  ДА. Продайте дом, положите вырученные от продажи средства в фонд банкротства и позвольте им капать в казну кредиторов. И каждый сотрудник TUI среднего звена и выше, каждый из них, кто когда-либо проводил ночь, уик-энд, дневной семинар в Carrport house, поймет, что босс потерял дом из-за жалкого судьи по делам о банкротстве.
  
  “Должен быть какой-то выход из этого”, - сказал Макс. “Давай, кто-нибудь из вас, придумайте что-нибудь”.
  
  Уолтер сказал: “Макс, Джон прав. Ты должен выставить недвижимость на продажу. Лучшее, что ты можешь сделать, это надеяться, что она не будет продана до того момента, как мы закончим эту корректировку ”.
  
  “Ну, нет”, - сказал Вайсман. “Дом теперь переведен в категорию активов, подлежащих выплате, мы ничего не можем с этим поделать”.
  
  “Хммммм”, - сказал Уолтер. Даже его "хммммм" звучало мудро.
  
  Макс сказал: “Если я выставлю это на рынок по какой-нибудь диковинной цене? Значит, никто никогда это не купит?”
  
  “Тогда вы обвиняетесь в неуважении к суду”, - сказал Вайсман. “Вы должны выставить дом на продажу по справедливой рыночной цене, и я должен представлять вас в суде. Больше ничего нельзя сделать. ”
  
  Озлобленный, задумчивый, Макс крутил свое новое кольцо на пальце, и крутил, и крутил. Он даже больше не осознавал этого жеста, так быстро он стал привычным. “Я потерял этот чертов дом”, - сказал он.
  
  “Извините, мистер Фэрбенкс, - сказал Вайсман, - но у вас получилось”.
  
  Уолтер сказал: “Макс, тебе просто нужно оставить это позади и смотреть в будущее”. Однако даже Уолтер не смог произнести эту болтовню иначе, как болтовней.
  
  Макс сказал: “Я могу сходить туда еще раз?”
  
  “Итак, суд постановил”, - сказал Вайсман. “После уведомления суда вам разрешается один последний ночной визит, чтобы собрать и вывезти личные и корпоративные вещи и провести последнюю инвентаризацию”.
  
  Мисс Сентябрь. Может быть, этот чертов грабитель снова окажется там; на этот раз я пристрелю его. “Это чертовски маленький лучик надежды, - проворчал Макс, - для такого огромного гребаного облака”.
  
  
  23
  
  
  “Не смотри сейчас, - сказала Мэй, - но это Энди”.
  
  Конечно, Дортмундер посмотрел, и это был действительно Энди, в другом конце ресторана, за ужином и бутылкой хорошего красного вина с привлекательной женщиной с приятной улыбкой. Женщина поймала взгляд Дортмундера, устремленный на нее, поэтому Дортмундер снова повернулся к своей тарелке и сказал: “Ты прав”.
  
  “Я говорила тебе не смотреть”, - сказала Мэй. “Теперь она пялится на нас”.
  
  “Через некоторое время она перестанет”, - сказал Дортмундер и сосредоточился на своей бараньей отбивной.
  
  Мэй сказала: “Энди в данный момент не хочет нас знать, или он подошел бы, или помахал рукой, или что-то в этом роде”.
  
  Дортмундер прижал ягненка к своей щеке: “У меня были моменты, когда я чувствовал к нему то же самое”.
  
  “Интересно, кто она такая”, - сказала Мэй.
  
  Дортмундер не поинтересовался, кто она такая, и не хотел ничего еще добавить по этой теме, так что разговор прекратился, и они оба продолжили есть довольно вкусную еду.
  
  Было сразу после восьми часов вечера, и ресторан в отеле N-Joy Broadway был переполнен, большинство туристов ужинали рано, потому что они рано поели дома, или потому что они собирались на шоу после концерта, или потому что они были вымотаны и хотели лечь спать. Мэй пила вино за ужином, а Дортмундер - нет, отчасти потому, что он обычно не пил перед уходом на работу, а отчасти потому, что Мэй собиралась домой после ужина, и Дортмундеру предстояло не спать до полуночи.
  
  Они обсудили это сегодня вечером, наверху, прежде чем спуститься к ужину. Существовала вероятность того, что сегодня вечером возникнут осложнения, поскольку невозможно было заранее знать, с кем именно они столкнутся, когда двери лифта для прислуги откроются внизу, на уровне апартаментов. Если у них возникнут какие-то проблемы, и если в дело вмешается закон, и если закон поймет, что злоумышленники спустились из отеля, вероятно, для Мэй было бы не очень хорошей идеей спать где-нибудь в том же отеле под вымышленным именем, пользуясь фальшивой кредитной картой. Поэтому после ужина она собирала небольшое количество своих вещей, оставляя свой большой чемодан Дортмундеру, если повезет, чтобы позже наполнить его вещами, когда-то принадлежавшими Максу Фэрбенксу, и брала такси домой, надеясь услышать о Дортмундере лично утром, а не через утренние новости.
  
  Дортмундер не знал, что Энди Келп намеревался быть в отеле так рано вечером, и что он будет с женщиной. Она была охранником? Там было несколько очень хороших женщин-сторожей, с тонкими и проворными пальцами, но, бросив один взгляд через плечо, Дортмундер подумал, что не узнал в ней никого, кого когда-либо видел раньше. И если бы она была сторожем, разве Энди не привел бы ее сюда и не представил, чтобы, может быть, они все вместе поужинали? Итак, она, вероятно, была гражданским лицом, что делало то, что Энди привез ее сюда, не слишком блестящим поступком, но кто знает, почему Энди сделал то, что он сделал?
  
  “Возможно, ” сказал Дортмундер, доедая баранью отбивную и вытирая рот салфеткой, - она коп под прикрытием, а он этого не знает”.
  
  Мэй посмотрела в ту сторону, за плечо Дортмундера. Она могла смотреть, но он не должен был. “Я сомневаюсь в этом”, - сказала она. “Мы будем есть десерт?”
  
  “Раньше я всегда так делал”, - сказал Дортмундер.
  
  По его сигналу подошел официант, и оказалось, что нет ни настоящего десертного меню, ни даже одной из тех десертных тележек, которые они возят, чтобы вы могли указать на то, что хотите. Вместо этого официант выучил все десерты наизусть, и он был так горд этим достижением, что с радостью повторял их столько раз, сколько хотел клиент. К сожалению, он запомнил их по порядку, поэтому, если вы скажете, например, “Третье, с ирисками сверху. Под ним был шоколад или ваниль?”, он не узнает. Все, что он мог сделать, это размотаться повторите все десерты, и когда он добрался до третьего, делайте это медленнее.
  
  Но в конце концов Дортмундер запомнил их все и сам, и тогда он смог выбрать ванильный пирог с орехами пекан и малиновым соусом, а Мэй могла заказать мороженое "роки роуд", и они оба могли выпить кофе, и официант ушел, и Дортмундер задался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет прочистить голову от всех этих десертов. Это было хуже, чем семья Анадарко из Каррпорта, Лонг-Айленд.
  
  Он задавался вопросом, были ли Анадарко родственниками Макса Фэрбенкса. Вероятно, нет.
  
  “Не смотри сейчас, - сказала Мэй, - но они уходят”.
  
  Естественно, Дортмундер посмотрел, и когда он обернулся, конечно, женщина все равно смотрела в этом направлении, стоя у стола, и она заметила его движение, и она посмотрела ему прямо в глаза во второй раз за один прием пищи. Дортмундер моргнул, как рыба, и посмотрел прямо перед собой, и Мэй сказала: “Я же говорила тебе, не смотри”.
  
  “Если ты не хочешь, чтобы я смотрел, - указал он, - не говори мне, что они делают”.
  
  Мэй снова посмотрела через его плечо. “Сейчас они уходят”, - сказала она. “Он обнимает ее за талию”.
  
  “Мне все равно”, - сказал Дортмундер.
  
  Потребовался весь его десерт, чтобы вернуть ему хорошее настроение.
  
  
  24
  
  
  Ужин у Ламли. Лютеции понравились Ламли, потому что, хотя они были богаты уже не одно поколение, им все еще нравилось говорить о деньгах. Гарри Ламли занимался коммерческой недвижимостью в разных городах по всему миру — на данный момент он быстро покидает Гонконг и Сингапур, — в то время как Мора Ламли занималась косметикой, специализируясь на уходе за губами и ногтями необычного цвета для старшеклассниц. “В этих маленьких идиотках заключены миллионы”, - любила говорить Мора. “Все, что тебе нужно сделать, это вытянуть из них это”.
  
  Сегодня вечером они были в десять у Ламли, в их двухуровневом пентхаусе на Пятой авеню с видом на Центральный парк, к северу от музея Метрополитен. Остальные три пары, конечно, тоже были богаты, джентльмены были капитанами промышленности или, по крайней мере, владельцами акций, а их жены были чрезвычайно привлекательны в том лакированном виде, который требуется от женщин, недавно вышедших замуж за богача. Разговор касался политики, налогов и ресторанов по всему миру. Все это было очень приятно, очень обыденно, очень обнадеживающе, и только после шербета Лютеция заметила, что Макс ничего не говорит.
  
  И что теперь? Управление Максом было работой на полный рабочий день, и не всегда легкой. Лютеция не возражала против этой работы, она знала, что у нее хорошо получается, но были моменты, когда она жалела, что у него не было руководства по эксплуатации. Обычно на вечерах, подобных этому, Макс был бы в значительной степени участником вечеринки, полным сплетен, шуток о политиках, этнического юмора, расового юмора, классового юмора и экономического юмора, но сегодня вечером он просто был внимателен, улыбался юмору других людей, рассеянно ел, ничего не добавляя к случаю, время от времени поглядывая на часы.
  
  Он в миллионе миль отсюда, подумала Лютеция, но в каком направлении?
  
  С этого момента, на протяжении всего ужина и до бренди или портвейна на террасе после ужина в Центральном парке, огромном черном спящем звере, раскинувшемся под ними, Лютеция делала все возможное, чтобы вовлечь Макса, стимулировать его, заставить проникнуться духом мероприятия. Она даже зашла так далеко, что напомнила ему две или три его любимые истории, попросив его поделиться ими с группой, чего она никогда не делала. И хуже всего было то, что он с готовностью согласился, только для того, чтобы выдать дружелюбный, но механический рассказ, без своих обычных умных диалектов и озорной мимики, так что его усилия — или ее, через него — вызывали только тихий смех, просто вежливость.
  
  Он не был угрюмым , он не казался сердитым , его поведение нельзя было назвать обеспокоенным , в нем не было ничего враждебного. Он просто не был Максом, вот и все. Лютеция начала бояться.
  
  Только когда они оказались в лимузине и ехали через темный Центральный парк по слегка кружному пути домой, монетка, или туфелька, или что бы это ни было, выпала. Лютеция решила не поднимать эту тему, не задавать никаких вопросов, ничего не делать, кроме как с особой осторожностью наблюдать за Максом, готовая вскочить при малейшем неожиданном звуке, поэтому именно он наконец затронул эту тему: “Судья”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него настороженно. “Да?”
  
  “Он, видимо, был . . . Я, видимо, дал ему власть надо мной за ее пределами . . . Это, конечно, не то, что я думал, что это юридическое площади Танцуют все”.
  
  “Он вызвал твое неудовольствие”.
  
  “Если бы он переходил дорогу впереди нас, ” сказал Макс, указывая на извилистую асфальтовую дорогу в тускло освещенном зеленом парке, “ я бы попросил Чалмерса сбить его”.
  
  Чалмерс был водителем. Лютеция мягко спросила: “Ты думаешь, Чалмерс сделал бы это?”
  
  “Если бы я ему сказал, ему было бы чертовски лучше”.
  
  “Что сделал судья, моя дорогая?”
  
  В парке действительно было довольно много огней. Лицо Макса было то видимым, то в тени. Лютеции показалось, что на его лице отразилась боль. “Он унизил меня”, - сказал он.
  
  О боже. Лютеция прекрасно знала, что, кроме смерти, ты мало что могла сделать с Максом Фэрбенксом хуже этого. Она сама может спорить с ним, бросать ему вызов, даже насмехаться над ним, но она, черт возьми, позаботится о том, чтобы сначала уехать из страны, если когда-нибудь решит, что стало необходимо унизить его; например, путем развода или публичной интрижки с бедняком. Сочувствуя, благодарная Максу за то, что он разделил с ней его боль, она взяла его за руку обеими руками и сказала: “Ты даешь этим маленьким людям силу, Макс, они не всегда хорошо ею пользуются”.
  
  В свете следующего проезжающего мимо уличного фонаря она увидела его благодарную улыбку и улыбнулась в ответ. Она сказала: “Расскажи мне, что он сделал”.
  
  “Сначала он пригрозил снова открыть всю Одиннадцатую главу, что обойдется нам в миллионы. Буквально, в миллионы. Уолтер и тот другой парень, Вайсман, пресмыкались у ног ублюдка, в то время как я тихо сидел на заднем плане ...
  
  “Хорошо”.
  
  “И, наконец, он согласился на компромисс. И даже это я понял только позже, когда адвокаты объяснили мне это”.
  
  Теперь они выехали из парка, ехали по хорошо освещенной Седьмой авеню, и Лютеция могла ясно видеть Макса. То, что он прикрывал у Ламли, прикрываясь маской вежливого добродушия, было изможденной уязвимостью, несвойственной ему неуверенностью в себе. Все еще держа его руку обеими руками, она спросила: “Что это было? Что он сделал?”
  
  “Он забрал Кэррпорт-хаус”.
  
  Это было так неожиданно, что она чуть не рассмеялась, но вовремя поняла, что Макс не потерпит, чтобы над ним смеялись по этому поводу. Подавив свое веселье, она спросила: “Что значит, забрал это?”
  
  “Это должно быть продано, а вырученные средства добавлены в банк ” Глава одиннадцатая"".
  
  Лютеция изучала его, не понимая. “Я не понимаю — Это, конечно, раздражает, но почему это так сильно поражает тебя?”
  
  Их остановили на светофоре. Он покачал головой, злясь на себя, и посмотрел на оживленный центр города незадолго до полуночи. “Полагаю, я сделал фетиш из этого дома”, - сказал он. “Мне понравилось — Тебя там никогда не было”.
  
  “Ты никогда не хотел, чтобы я был там”.
  
  “Ты никогда не хотел быть там”.
  
  Это было правдой. Дом в Каррпорте был частью корпоративного бизнеса Макса и не имел к ней никакого отношения. Его использовали для разного рода корпоративных дел, которые наскучили бы ей, а также, как она подозревала, для шалостей, о которых она не хотела знать. “Меня не интересовал загородный дом на Лонг-Айленде”, - призналась она. “Но почему это было так важно для тебя?”
  
  “Я был там хозяином”, - сказал он. “Мастером, таном. Мне это нравилось - проявлять инициативу, быть, не знаю, лордом поместья или что-то в этом роде. Это было единственное место, где я физически был командующим своими армиями, все собрались вокруг меня. Я полагаю, феодализм. Это может показаться глупым ... ”
  
  “На самом деле, - сказала она ему, - это звучит вполне реально. Не то, что ты обычно сказал бы мне”.
  
  “Это правда”. Макс покачал головой. “Я даже себе раньше этого не говорил. Я никогда не понимал, насколько важен для меня Каррпорт”.
  
  “Итак, этот судья, ” сказала Лютеция, “ он не просто забрал корпоративный актив, он украл часть вашего удовольствия от того, кто вы есть”.
  
  “Незаменим”, - сказал он.
  
  “О, нет, мой дорогой”, - заверила она его. “Ты переживешь это и найдешь какой-нибудь другой символ. На самом деле это был всего лишь символ, а не ты на самом деле . Какой-нибудь другой дом, самолет, корабль — ты думал о корабле? ”
  
  Он нахмурился, глядя на нее, как будто она могла смеяться над ним. “Корабль? О чем ты говоришь, Лютеция?”
  
  “Многие мужчины, - осторожно начала она, “ финансовые гиганты, в чем-то похожие на вас, нашли утешение в управлении яхтой. Вы могли бы пришвартовать его здесь, в Нью-Йорке, путешествовать на нем по самым разным местам, проводить встречи с руководством на его борту, делать все то, что вы привыкли делать в Каррпорте ”.
  
  Он посмотрел на нее с растущим подозрением. “Тебе не нравятся корабли. Тебе не нравится находиться на воде”.
  
  “Каррпорт меня тоже никогда не интересовал, помнишь? Это было бы твоим заведением. Думаю, даже лучше, чем Каррпорт. Командир собственного корабля в открытом море.”
  
  Теперь он действительно заподозрил неладное и спросил: “Лютеция, почему ты так добра ко мне?”
  
  “Потому что, мой дорогой, ” сказала она ему абсолютную правду, “ ты так добр ко мне”.
  
  Машина остановилась перед театром. Представление внутри —Дездемона! —сломался почти час назад, и вестибюль был наполовину освещен, что было видно сквозь ряд стеклянных дверей. Артур, их швейцар / лифтер, вышел из вестибюля, пересек широкий тротуар, все еще заполненный пешеходами, и открыл для них заднюю дверь. Лютеция вышла первой и только услышала, как Макс позади нее сказал Чалмерсу: “Подожди”.
  
  Они вместе пересекли тротуар, следуя за Артуром, и Лютеция спросила: “Ты сказал Чалмерсу подождать? Ты снова уходишь?”
  
  “Я еду в Каррпорт”.
  
  Артур придержал дверь вестибюля, и они вошли, Лютеция уставилась на Макса со словами: “Ты с ума сошел? Ты только что сказал мне, что судья отобрал ее у тебя!”
  
  “Мне разрешен последний визит”, - объяснил он, когда Артур открыл двери лифта и они вошли. “Чтобы забрать свои личные вещи, инвентарь, который не следует продавать вместе с недвижимостью. Один на ночь”.
  
  “Сейчас? Уже почти полночь!”
  
  “Когда еще я собираюсь это сделать?”
  
  Лифт помчался вверх, и Макс бросил на нее открытый и честный взгляд, которому она так не доверяла. “В любом случае, я должен уехать завтра, потом я в Вашингтоне, затем в Чикаго, затем в Сиднее, затем в Неваде, и так далее. Это место должно быть выставлено на продажу прямо сейчас”.
  
  Двери в их приемную открылись. “Подожди”, - сказал Макс Артуру, когда Лютеция включила свет в квартире.
  
  Когда они пересекали приемную, Лютеция сказала: “Значит, ты не вернешься сюда завтра, а отправишься из Каррпорта прямо в Кеннеди и полетишь на юг”.
  
  “Это наиболее разумно”, - сказал он. “Я только возьму документы, которые мне нужны, и свою дорожную сумку. Я буду там к часу дня, высплюсь, у меня будет большая часть завтрашнего дня, чтобы провести инвентаризацию, попрощаться с домом.”
  
  И позабавиться с каким-нибудь тутси, подумала Лютеция. Ее антенны всегда были очень хороши. Следуя за ним в спальню, она сказала: “Я пойду с тобой”.
  
  Он остановился, как будто наткнулся на стеклянную стену. Повернувшись, он сказал: “Ты этого не сделаешь”.
  
  “Но я действительно должна”, - сказала она. “И я хочу. Ты прав, я никогда не видела этого места, и это будет мой последний шанс. Теперь, когда я знаю, что это так много значит для тебя, я чувствую, что должен быть с тобой, когда ты будешь прощаться ”. Положив любящую руку ему на предплечье, она сказала: “Я хочу чувствовать себя ближе к тебе, Макс, ты это знаешь. Я хочу быть тебе полезной”.
  
  “Но ты не хочешь этого — у тебя так много дел здесь”.
  
  “На самом деле, нет”, - сказала она и улыбнулась своей самой солнечной улыбкой. “Следующие два дня мой календарь абсолютно пуст. Я не могу придумать ничего более приятного, ничего более романтичного, чем отправиться с тобой в замок твоего тана на твою последнюю ночь там, провести ночь с тобой, там, в символе твоего внутреннего "я". Здесь должны быть камины. Скажи мне, что там есть камины. ”
  
  Пытаясь изобразить дружелюбную улыбку, и ему это почти удалось, он сказал: “Любимая лепесток, ты не хочешь этого делать. В незнакомом доме тебе будет неуютно, вдали от всего, что тебе дорого, ты застрянешь в —”
  
  “Но ты - это все, что мне дорого, дорогой”, - заверила она его, а затем позволила легкому сомнению окрасить ее черты, когда она сказала: “Если только ... у тебя нет какой-либо другой причины отправиться туда одному, не так ли?”
  
  “Конечно, нет, милая шалунья”, - сказал он, спонтанно обнял ее и отпустил. “Ты знаешь меня лучше, чем это, мой теплый зайчик”.
  
  “Тогда все улажено”, - объявила она невинно и счастливо. “Поехали!”
  
  “Мы уходим”, - повторил он менее энергично. Он выглядел так, словно ужин, который он съел у Ламли, мог быть ему не по вкусу. Он вздохнул, и его следующая улыбка была храброй. “Я просто заберу свои ... вещи”.
  
  
  25
  
  
  Локменом за ужином была не женщина из ресторана. Локменом был Уолли Уистлер, а Энди Келп не упоминал ни о женщине за ужином, ни о самом ужине, ни о чем-либо еще во всей этой сцене. Дортмундера это устраивало. С его носа не капал пот. Он не возражал, если Энди Келп хотел оскорбить его за ужином и поделиться секретами. Для него это не имело значения.
  
  Поскольку Гас Брок уже появился на пару минут раньше, прибытие Уолли Уистлера и Энди Келпа означало, что вся банда была в сборе. Уолли Уистлер был жизнерадостным парнем и первоклассным специалистом по замкам, единственным недостатком которого была определенная рассеянность. Однажды он провел некоторое время в тюрьме на севере штата только потому, что, посещая зоопарк со своими детьми, он по рассеянности повозился с замком, и в результате освобожденный лев всех расстроил и раздражал, пока дротик с транквилизатором не позволил посадить льва обратно в клетку. В другой раз Уолли как—то ночью помогал нескольким людям на таможенном складе в Бруклинских доках - людям, которые не хотели обременять Таможню кучей документов и бланков, — и он, как обычно, рассеянно возился с замками, а когда понял, что каким-то образом открыл себе путь со склада в недра грузового судна, судно уже отчалило, и ему не удалось сойти с него до Бразилии, что было прискорбно, потому что у Бразилии и Соединенных Штатов нет договора об экстрадиции. Уолли Уистлеру, как и некоторым другим друзьям Дортмундера, нравилось путешествовать путем экстрадиции, что означало, что за границей они признавались в преступлении, в Америке, которое, как они знали, они могли доказать, что не совершали, были экстрадированы домой, представили доказательства невиновности и вышли на свободу. Без экстрадиции из Бразилии Уолли действительно потребовалось много времени, чтобы вернуться домой, но наконец-то он здесь, такой же хороший, как всегда, и такой же рассеянный.
  
  “Это наша комната, а это кто-то другой”, - указал Дортмундер, видя, как Уолли направляется к двери, ведущей в какую-то другую комнату.
  
  “О, точно”, - сказал Уолли.
  
  Гас сказал: “Сезам, откройся”.
  
  Они посмотрели на него. Дортмундер спросил: “Что?”
  
  “Мы идем в пещеру Аладдина, не так ли?” Спросил Гас. “Так почему бы нам этого не сделать”.
  
  Все согласились, что это хорошая идея, поэтому они гурьбой вышли из комнаты. У Уолли в карманах было несколько небольших инструментов, но никто из остальных не взял с собой ничего особенного. Они были готовы подождать и посмотреть, что обнаружат, когда спустятся в квартиру. Это правда, что к Максу Фэрбенксу нужно было подходить с осторожностью, поскольку он был известен своей горячностью — память о нем Дортмундер сохранит надолго, — но они ожидали, что элемент неожиданности плюс их численный перевес смогут справиться с этой проблемой.
  
  Они спустились на общественном лифте до семнадцатой, затем обошли здание и подошли к двери без опознавательных знаков в центральной секции, через которую Уолли прошел еще быстрее и лаконичнее, чем Энди. Все четверо столпились внутри — поскольку тележка для прислуги уже стояла там, было тесно, — и Уолли, присев на корточки перед панелью управления, напевал какую-то мелодию. “Очень мило”, - прокомментировал он. “Мастера по замкам становятся все умнее и умнее. Посмотрите на это”.
  
  - Это будет проблемой? - спросил Дортмундер.
  
  Вместо ответа лифт начал спускаться.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Энди.
  
  Поездка была короткой и плавной, и в конце ее оказалась закрытая деревянная дверь, точно такая же, как та, что наверху, за исключением того, что эта, когда Уолли дернул за ручку, оказалась не заперта. “Меньше работы для мамы”, - сказал Уолли и осторожно открыл дверь.
  
  Они посмотрели в коридор, стены кремового цвета, украшенные прекрасными картинами импрессионистов и электрическими бра в римском стиле. Уолли уже собирался высунуть голову чуть дальше, чтобы посмотреть налево и направо по этому коридору, когда все они услышали голоса.
  
  “Кто-то идет”, - прошипел Дортмундер, и Уолли попятился в лифт, позволив двери закрыться почти полностью, оставив лишь щель на волосок, через которую они могли слышать голоса двух человек, проходящих мимо двери.
  
  Женщина: “— хорошего ночного сна”.
  
  Мужчина (Макс Фэрбенкс! Дортмундер узнал его раздражающий голос, звучащий здесь довольно горько): “Я с нетерпением жду этого”.
  
  Энди прошептал: “Они идут спать”.
  
  Гас прошептал: “Идеально”.
  
  Дортмундер представил себя примерно через полчаса крадущимся на цыпочках в ту спальню, наконец-то видящим кольцо, поблескивающее на пальце спящего Фэрбенкса, подбирающееся все ближе и ближе.
  
  Тем временем женщина удаляющимся голосом говорила в коридоре: “А утром я поеду с вами в аэропорт, а потом ...”
  
  А потом она удалилась за пределы слышимости, и Уолли снова медленно толкнул дверь, и они вчетвером выбрались в сверкающий, наполненный произведениями искусства коридор, в обоих концах которого виднелись сверкающие комнаты.
  
  Они уже собирались уходить, когда снова послышался женский голос, отчетливо произнесший: “Мы готовы, Артур”. Значит, она была из тех людей, которые громче разговаривали со слугами. А потом было слышно, как она сказала: “А теперь ты можешь идти домой, я вернусь только завтра днем”.
  
  Дортмундер спросил: “Что?” Он повернулся на звук голоса, в то время как остальные трое протянули руки, чтобы удержать его.
  
  “О, подождите”, - сказал женский голос, а затем раздался громкий хлопок, и свет погас.
  
  Кромешная тьма. Звук двигателя лифта, жужжащего где-то поблизости. “Они уехали!” Дортмундер закричал.
  
  “Тише! Ш-ш-ш! Тише!” - закричали все, и Энди полушепотом сказал: “Здесь могут быть и другие люди”.
  
  “В темноте?” Требовательно спросил Дортмундер. “Они ушли, черт возьми”.
  
  Гас спросил: “Как нам включить эти огни?”
  
  “О, в этом нет ничего особенного”, - огрызнулся Дортмундер. “Дело в том, что мы просто пришли слишком поздно. Сукин сын исчез, и ты знаешь, что на его чертовом толстом пальце мое кольцо ”.
  
  Звук лифта прекратился. Сукин сын и его женщина оказались на уровне улицы.
  
  Гас сказал: “Что значит, в этом нет ничего особенного? Ты знаешь, как включить свет?”
  
  “Конечно”, - сказал Дортмундер. “Но мы должны подождать, пока они уберутся отсюда, на случай, если они случайно увидят этого сукина сына с моим кольцом на пальце”.
  
  После этого воцарилось недолгое молчание, пока Энди не сказал: “Я не знаю, как включить свет. Ты хочешь сказать, что здесь есть какой-то трюк?”
  
  “Нет, это очень просто”, - сказал Дортмундер, хлопнул в ладоши, и зажегся свет.
  
  Все заморгали, глядя друг на друга. Гас сказал: “Ты хлопаешь, чтобы зажегся свет?”
  
  “И поехали”, - сказал Дортмундер. “Разве ты не слышал звук, когда они уходили? Это что-то вроде трюков с электричеством, которые люди делают, я сталкивался с этим несколько раз. Вы идете дальше, занимаетесь своими делами, производите просто неправильный шум, включается свет. Люди делают это в своих гостиных, поражая своих друзей. Я никогда раньше не видел такого во всей квартире. ”
  
  Гас сказал: “А что, если они включат телевизор и раздадутся аплодисменты?”
  
  “Возможно, - сказал Дортмундер, - у них начинается мигрень. Но суть в том, что Макс Фэрбенкс и мое кольцо пропали” .
  
  Раздраженный, безутешный, он повернулся, дошел до конца коридора и повернул направо, и там была дверь в другой лифт, вон там, напротив приемной.
  
  Две минуты. Двумя минутами раньше Макс Фэрбенкс был бы в его власти, и он получил бы свое кольцо обратно, без вопросов. Без вопросов.
  
  Нет, даже двух минут не прошло. Выйди из лифта, когда этот сукин сын проходит мимо, схвати его прямо в этот момент, сдерни чертово кольцо с его пальца, а затем позволь сцене разыгрываться так, как она хочет. Но нет. Осторожность, это была его проблема. Слишком чертовски осторожен, прячься в лифте, пока не стало слишком поздно.
  
  “Джон”.
  
  Дортмундер обернулся, сердито глядя на Гаса, который даже не заметил выражения лица Дортмундера. Выражение лица Гаса было одной огромной сияющей улыбкой. В правой руке он держал золотой браслет, а в левой - небольшой, но изысканный рисунок импрессиониста. “Джон, - сказал он, - по поводу сделки с Каррпортом. Я просто хочу, чтобы ты знал. Мы в расчете. ”
  
  “Я рад за тебя”, - сказал Дортмундер.
  
  
  26
  
  
  Тележка для прислуги. Его первоначальный груз белья и чистящих средств был свален кучей на полу в коридоре квартиры, затем его загрузили картинами, драгоценностями и другими приятными безделушками, затем закатили обратно в лифт и отвезли в отель.
  
  Семнадцатый этаж. Гас и Энди отправились ловить обычный общественный лифт, в то время как Дортмундер и Уолли ждали с добычей. Затем Энди придержал лифт, пока Гас возвращался к повороту в коридоре, чтобы просигнализировать, что путь свободен. Затем Дортмундер и Уолли покатили очень тяжелую тележку по коридору, завернули за угол и в лифте подошли к Энди. Затем они все поднялись в номер двадцать шесть, где Гас снова стоял на цыпочках, пока остальные катили тележку в комнату Дортмундера. Он открыл дверь, Гас присоединился к ним, и они вывалили содержимое тележки на кровать. Затем они изменили маршрут, отвезли тележку обратно в квартиру и загрузили ее во второй раз.
  
  Если бы кто-нибудь в общественных залах заметил их во время одного из их многочисленных путешествий, ситуация могла бы несколько осложниться, поскольку ни одна из них на самом деле не была похожа на гостиничную горничную, несмотря на тележку, которую они толкали, и на них даже не было формы гостиничной горничной, но отель N-Joy Broadway не был оживленным местом в два и три часа ночи, поэтому их никто не беспокоил.
  
  Как только все было перенесено в комнату Дортмундера, все они были вполне довольны своим урожаем; кроме Дортмундера, конечно. Но у остальных троих были звезды в глазах, когда они смотрели на все это сокровище, или, возможно, знаки доллара в их глазах. Во всяком случае, блестящие.
  
  Теперь план состоял в том, что Энди, Гас и Уолли уйдут по одному, каждый с одной маленькой сумкой плюс столько дополнительных мелочей, сколько поместится в их карманах. Дортмундер уже предупредил о пробуждении в 6:00 утра, в это время он встанет и уедет отсюда с этими четырьмя большими чемоданами. “Аэропорт Кеннеди”, - громко говорил он водителю такси, который увозил его из "Н-Джой", но через несколько кварталов менял пункт назначения на адрес "Стоун скупщик краденого", примерно в двадцати кварталах к северу от "Н-Джой" на Вест-Сайде, где с ним встретятся трое других и где ночную выручку обменяют на наличные.
  
  Они собрали вещи, подготовились, а потом Уолли ушел первым, возясь с дверной ручкой комнаты, и, ухмыльнувшись им, сказал: “Звоните мне в любое время, ребята”.
  
  “Оставь дверь в покое”, - сказал Дортмундер.
  
  “Извини”, - сказал Уолли и ушел.
  
  Следующим был Гас. “То, что говорят, правда”, - объявил он. “Ты делаешь кому-то добро, и оно тут же возвращается к тебе”.
  
  “Мм”, - сказал Дортмундер.
  
  “Увидимся”, - сказал Гас и ушел, позвякивая.
  
  Затем Энди. Подняв свою маленькую сумку, он сказал: “Джон, не расстраивайся так. Посмотри, сколько у нас вещей”.
  
  “Не кольцо”, - сказал Дортмундер. “Смысл был в том, чтобы вернуть кольцо. Насколько я понимаю, этот сукин сын может получить все остальное прямо сейчас, если я получу свое кольцо ”.
  
  “Остальные из нас так не думают, Джон”.
  
  “У остальных из вас не крали кольцо”.
  
  “Это правда”.
  
  “Итак, ты знаешь, что это значит”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет”, - признался Энди. “Что это значит?”
  
  “Вашингтон”, - сказал Дортмундер так мрачно, как только может быть человек в комнате, полной сокровищ. “Я должен ехать в Вашингтон, округ Колумбия. Что я знаю о Вашингтоне, округ Колумбия?”
  
  Энди задумался, затем кивнул. “Воспользоваться твоим телефоном?”
  
  Дортмундер пожал плечами, но не удержался и спросил: “Местный звонок?”
  
  “Очень по-местному. В отеле”. Энди снова кивнул и сказал: “Пришло время тебе познакомиться с Анн Мари”.
  
  
  27
  
  
  Энн Мари Карпино, она же Энн Мари Херст, не знала, что и думать о парне, которого она знала как Энди Келли. На самом деле, она вообще не была уверена, что из него можно что-то сделать. Возможно, он уже был создан, установлен и неизменен.
  
  Во всяком случае, по-другому. По опыту Анн-Мари, мужчины были потными созданиями, измученными и торопливыми, все время суетились, постоянно ходили на цыпочках по зыбучим пескам, никогда не чувствовали себя комфортно в своих мыслях, в своей собственной шкуре, в своих собственных обстоятельствах. Ее недавно ушедший из жизни муж, Говард Карпино, продавец компьютеров, определенно принадлежал к этой породе: перебивался от продажи к продаже, всегда говорил много, всегда производил мало. Ее отец, конгрессмен от Канзаса, пробывший четырнадцать сроков, был таким же, провел двадцать семь лет в борьбе за переизбрание, ни минуты в своей жизни не посвятил тому, чтобы спокойно занимать должность, на которую он продолжал баллотироваться, и в конце концов закончил свою карьеру сердечным приступом за очередным обедом с курицей Киванис в ресторане hustings.
  
  Так или иначе, Энди Келли был не таким. Не то чтобы он был бескорыстен, или выключен, или ему было скучно, он просто не старался слишком сильно. Например, при их первой встрече он ясно дал понять, что хотел бы лечь с ней в постель, но также было ясно, что он не покончит с собой, если она ему откажет, в то время как большинство мужчин, по ее опыту, утверждали, что покончат с собой, если она им откажет, а затем изменят.
  
  Именно ощущение какой-то разницы впервые привлекло ее внимание в коктейль-баре. Она уже дала отпор трем мужьям — очевидным мужьям, в их виноватых глазах отражались их жены, спящие наверху, — и когда вошел этот другой парень, она была готова дать отпор и ему. Но тогда он не сел слишком близко к ней, не улыбнулся ей, не сказал "харя", никак не признал ее существования. А потом у него завязался какой—то забавный разговор — по-видимому, забавный для них - с барменшей, так что это было что-то вроде того, как человек трясет подарком на день рождения, пытаясь угадать, что внутри подарочной упаковки, когда она произнесла это первое слово: “Привет”. А остальное становилось историей.
  
  Итак, несмотря на лаконичность манер, она знала, что он определенно заинтересован в ней, но было ясно, что она не была концом света. До сих пор он вел себя так, как будто ничто не было концом света. Быть рядом с человеком, для которого жизнь не была постоянной на третьем этаже и длинном метре; какое облегчение.
  
  С другой стороны, она не могла понять, чем он зарабатывал на жизнь, и все равно важно знать, чем зарабатывает на жизнь мужчина, потому что экономический и социальный класс определяются профессией, а Энн Мари, какой бы свободной духом она ни была, не была настолько свободна духом, чтобы захотеть проводить время с мужчиной не из того экономического и социального класса. Казалось, у Энди было столько денег, сколько ему было нужно, и он не беспокоился об этом (впрочем, до сих пор он ни о чем не беспокоился, в этом было очарование этого парня). Тем не менее, его одежда и манеры не наводили на мысль о унаследованном богатстве; это был не какой-нибудь главный столп stem, обитающий в трущобах N-Joy. Она намекала повсюду, надеясь, что появится какое-нибудь занятие, какая-нибудь категория , но пока ничего.
  
  Не юрист, тем более не врач, и уж тем более не бухгалтер или банкир. Пилот авиакомпании? Маловероятно. Не бизнесмен, они самые потные из всех. Может быть, изобретатель; возможно ли это?
  
  Чем больше она думала об этом, тем больше ей казалось, что Энди Келли больше всего похож на таксиста, который научился не раздражаться из-за плохого движения. Но был бы таксист таким же крутым в данной ситуации? Заинтригованная больше, чем ожидала, она ждала его возвращения сегодня вечером с очередной “встречи”.
  
  Встречи после полуночи, две ночи подряд. Было ли это подсказкой? К чему? Это не были свидания с какой-то другой женщиной, она была почти уверена в этом, основываясь на его поведении с ней после. Но о какой встрече вы могли бы договориться так поздно вечером, длящейся час или два?
  
  Может быть, он шпион, подумала она. Но за кем здесь еще можно шпионить? Все шпионы сейчас на пенсии, пишут книги, читают книги друг друга и начинают задаваться вопросом, какой смысл был все эти годы гоняться друг за другом на своих игровых автоматах, в то время как реальный мир обходился без них. Все больше отчаявшихся мужчин старались не отставать, с каждым днем отставая все больше. Нет, не Энди Келли.
  
  Итак, был вечер четверга, переходящий в утро пятницы, а в субботу она должна была вылететь обратно в КЦ, а затем проехать через весь штат домой в Ланкастер, и, конечно, именно это она и собиралась сделать, это было частью плана, но Энди Келли внезапно стал джокером в колоде, и она не могла не задать себе вопрос: что, если он скажет не ехать ?
  
  Ну, скорее всего, он бы ничего подобного не сказал, с чего бы ему это делать? И кем бы или чем бы он ни оказался, она уже точно знала, что он определенно житель Нью-Йорка, а не ланкастерец, так что он не поедет с ней домой, так что либо он задал этот вопрос, либо нет. И каким бы маловероятным ни было то, что он спросит, она чувствовала, что должна быть готова к ответу на всякий случай, так каким же был ответ?
  
  Она не знала. Она все еще думала об этом и все еще не знала, без десяти три ночи, когда зазвонил телефон.
  
  В тот момент она сидела на кровати, прислонившись спиной к изголовью, и смотрела старый фильм по телевизору с выключенным звуком, чтобы собраться с мыслями, поэтому сейчас она потянулась к телефону на прикроватном столике, продолжая смотреть на людей верхом на лошадях на экране телевизора, и сказала: “Алло”.
  
  “Привет, Энн Мари, это Энди”.
  
  “Лучше бы так и было, - сказала она, - иначе я не подойду к телефону в такое время”.
  
  “Я немного опаздываю. Моя встреча заняла больше времени, чем я думал”.
  
  “Угу”.
  
  “Но это было нормально, потому что это было очень успешно”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, задаваясь вопросом, о чем мы говорим?
  
  “Но вот в чем дело”, - сказал он. “Есть мой друг”.
  
  О-о-о, подумала она. “Угу”, - сказала она. Групповые поиски, это то, куда мы направляемся?
  
  “У него проблема, - сказал Энди, - и я думаю, ты идеальный человек, чтобы поговорить с ним”.
  
  Очень холодным голосом Энн-Мари сказала: “И ты хочешь привести его сюда прямо сейчас”.
  
  “Правильно, несколько минут разговоров и — Вау. Подожди минутку. Вернись сюда”.
  
  “Это верно”, - сказала она. Она была разочарована в нем больше, чем считала возможным. “Путь назад”.
  
  “Энн Мари, ” сказал он, “ выбрось эту мысль из головы сию же секунду. Есть некоторые вещи в жизни, требующие командной работы, и есть некоторые вещи в жизни, требующие соло, вы понимаете, что я имею в виду? ”
  
  “Я не уверен”.
  
  “Моему другу, - сказал Энди, - нужно поговорить о Вашингтоне, округ Колумбия, а затем—”
  
  “Почему?”
  
  “ - объяснит Он. Он хотел бы прийти поговорить, максимум минут на пять, а потом уходит, и если потребуется что-то еще, он как-нибудь позвонит тебе, но, по крайней мере, теперь ты знаешь, кто он ”.
  
  “Кто он?”
  
  “Мой друг. Я бы хотел привести его сюда. Хорошо?”
  
  Она оглядела комнату. Доверяю ли я Энди? Доверяю ли я своим собственным инстинктам? Постель была в беспорядке, одежда разбросана повсюду, телевизор был включен, хотя и беззвучно. “Как скоро ты доберешься сюда?” - спросила она.
  
  “Две минуты”.
  
  Удивленная, она спросила: “Где ты? В баре?”
  
  “Ближе. Буду там через две минуты”, - сказал он и повесил трубку.
  
  Две минуты спустя кровать была застелена, одежда убрана, телевизор выключен, и раздался стук в дверь. Энн Мари все еще не была точно уверена, что здесь происходит, но Говард ушел, ее неделя в Нью-Йорке подходила к концу, будущее было совершенно непостижимым, и ее новым лозунгом с таким же успехом могло быть "Осторожно, ветер". Итак, она открыла дверь и увидела улыбающегося Энди и его друга, которые не улыбались.
  
  Что ж. Этого нового парня не стоило бояться, хотя на первый взгляд он не подходил на роль друга Энди. Он не был бодрым, совсем не бодрым. Он был ближе к тому типу мужчин, которых она уже знала, за исключением того, что он был повержен в конце борьбы, после того, как вся суета провалилась, вся энергия была потрачена на бесполезную борьбу, и наступило истощение от отчаяния. На вид ему было за сорок, и какими тяжелыми, должно быть, были эти годы. Он был воплощением мрака от своих безжизненных редеющих волос, опущенных плеч до поношенных ботинок, и он смотрел на нее так, как будто уже знал, что от нее не будет никакой помощи.
  
  “Привет”, - сказала она, думая о том, какой сложной может стать жизнь, если ты просто продолжаешь здороваться с людьми. Она отступила в сторону, они вошли, и она закрыла дверь.
  
  “Энн Мари, - сказал Энди, - это Джон. Джон, моя подруга Энн Мари”.
  
  “Харя”, - приглушенно сказал Джон и протянул руку.
  
  Она взяла его за руку и обнаружила, что он в любом случае способен на крепкое рукопожатие. “Я в порядке”, - сказала она. “Может, нам ... присесть на что-нибудь?” Одна кровать и один стул - вот и вся мебель, за исключением вещей с выдвижными ящиками.
  
  “Я не останусь”, - сказал Джон. “Энди говорит, что ты вырос в Вашингтоне”.
  
  “Там и в Канзасе”, - признала она. “У нас были дома в обоих местах. Обычно я ходила в школу в Канзасе, но колледж в Мэриленде, а затем несколько лет жила в основном в Вашингтоне. С моим отцом и его второй женой, а затем с его третьей женой.”
  
  “Дело в том, - сказал Джон, очевидно, не слишком очарованный ее семьей, - что на следующей неделе я должен поехать в Вашингтон, у меня там есть кое-какие дела, но я совсем не знаю это место. Энди подумал, может быть, ты мог бы ввести меня в курс дела, ответить на несколько вопросов об этом месте.”
  
  “Если я смогу”, - сказала она с сомнением, не зная, что у него на уме.
  
  “Не сейчас”, - сказал он. “Я знаю, что ты занята. Но я мог бы составить список своих вопросов и позвонить тебе завтра. Теперь ты знаешь, кто я”.
  
  Нет, я не хочу, подумала она. Она сказала: “Что тебе приходится делать в Вашингтоне?”
  
  “О, всего лишь небольшая работенка”, - сказал он.
  
  Это был не самый удачный ответ. Она начала сомневаться, стоит ли ей волноваться. С чем она здесь связалась? Террористы? Фанатики? Она сказала: “Это не будет связано с каким-либо взрывом, не так ли?”
  
  Он непонимающе посмотрел на нее: “А?”
  
  Энди сказал: “Энн Мари, это совсем не похоже на—” Но потом он увидел выражение ее лица, покачал головой и, повернувшись к своему другу, сказал: “Джон, я думаю, лучше всего быть с ней откровенным”.
  
  Джон, очевидно, не думал, что это вообще лучший вариант. Он уставился на Энди так, как будто Энди попросил его сменить религию или что-то в этом роде. Он сказал: “Уровень? Ты имеешь в виду, уровень level? На уровне?”
  
  Энди сказал: “Энн Мари, просто гипотетически, что бы ты сказала, если бы я сказал тебе, что мы были не совсем честны?”
  
  “Я бы сказала, что никто не может быть до конца честным”, - сказала она. “Какой же ты нечестный?”
  
  “Ну, в основном мы подбираем вещи”, - сказал он.
  
  Джон сказал: “Хорошо. Вот и все. Собирай вещи”.
  
  Она покачала головой, не понимая этого, и Энди сказал: “Знаешь, типа, мы видим вещи, лежащие повсюду, и подбираем их”.
  
  Энн-Мари нащупала путь в лабиринте этого выражения. Она не совсем знала, как сформулировать свой следующий вопрос, но все равно продолжила: “Вы хотите сказать ... вы хотите сказать, что вы воры?”
  
  Сияющая, счастливая, что у нее получилось, Энди сказала: “Лично я предпочитаю слово "мошенник" . Я думаю, оно более развязное ”.
  
  “Вы мошенники”.
  
  “Видишь? Так веселее”.
  
  “Эти встречи поздно вечером ...”
  
  “Мы выбираем вещи”, - сказал он. “Или планируем это. Или что-то еще”.
  
  “Собираю вещи”. Энн Мари изо всех сил пыталась найти твердую почву под ногами. Сначала сегодня вечером она подумала, что Энди немного загадочный, но веселый, потом она подумала, что он сексуально извращенный и, возможно, опасно извращенный, а потом она подумала, что он террорист-убийца, а теперь оказалось, что он вор. Мошенник. Вор. Слишком много молниеносных превращений. Понятия не имея, что она думает о последнем, она спросила: “Что ты купил сегодня вечером?”
  
  Джон, ворча, сказал: “Не то, что я искал”.
  
  “Но много приятных вещей”, - сказал Энди. “Я бы сказал, что сегодняшний вечер был одним из самых прибыльных для нас, Джон. За долгое время”.
  
  “И все же”, - сказал Джон. Он казался очень недовольным.
  
  Поэтому она обратила свое внимание на Джона и спросила: “Что ты хотел, но не нашел?”
  
  Он просто пожал плечами, как будто воспоминание было слишком болезненным, но Энди сказала: “Скажи ей, Джон. Она поймет. Я не так давно знаю Анн-Мари, но уже могу сказать тебе, что у нее доброе сердце. Давай, скажи ей ”.
  
  “Я ненавижу рассказывать эту историю снова и снова”, - сказал Джон. “Каждый раз у нее один и тот же конец”.
  
  “Вы не возражаете, если я расскажу это?”
  
  “Все равно получится то же самое, - сказал Джон, - но продолжайте”.
  
  Джон демонстративно смотрел на пустой экран телевизора, как будто ожидая новостей, в то время как Энди сказал: “Что случилось, примерно неделю назад Джон и еще один парень пошли в место, которое должно было быть пустым —”
  
  “Забрать кое-какие вещи”, - предложила Энн-Мари.
  
  “Вот и все. Только там было не пусто, в конце концов, там был хозяин дома с ружьем”.
  
  “Ой”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Точно такие же чувства испытывал Джон”, - сказал Энди. “Но это то, что мы называем вашим профессиональным риском, это все в игре. Вы знаете. Но то, что произошло дальше, было несправедливо”.
  
  Джон, смотревший "ничто" по телевизору, зарычал.
  
  Энди сказал: “Домовладелец, естественно, вызвал полицию, с этим проблем не было. Но когда туда прибыли копы, домовладелец заявил, что Джон украл кольцо и носил его. Только это было кольцо Джона, которое подарила ему его лучшая близкая подруга, ее зовут Мэй, она бы тебе понравилась. И копы заставили его отдать это домовладельцу ”.
  
  “Это подло”, - сказала Энн-Мари, и она имела в виду именно это. Она также подумала, что это было отчасти забавно, она могла видеть в этом юмор, но, судя по наклону плеч Джона, она подозревала, что было бы разумнее не упоминать об этой стороне.
  
  “Очень подло”, - согласился Энди. “Итак, Джон, после того, как он сбежал от полиции —”
  
  Удивленная, она спросила: “Ты сбежал?”
  
  “Да”. Даже это воспоминание, казалось, не доставило ему особого удовольствия.
  
  “О”, - сказала она. “Я думала, тебя выпустили под залог или что-то в этом роде”.
  
  “Нет, - сказал Энди, - он вышел сухим из воды. Но с тех пор он ищет домовладельца, потому что хочет вернуть свое кольцо. Знаешь, оно имеет сентиментальную ценность”.
  
  “Потому что это дал ему его друг”, - сказала Энн Мари и кивнула.
  
  “Потому что, - сказал Джон, - он выставил меня дураком. Я буду чувствовать зуд и дискомфорт, пока не получу это кольцо обратно”.
  
  “Этот домохозяин - очень богатый домохозяин”, - сказал Энди. “Я имею в виду, что ему не нужно было кольцо. Кроме того, у него много домов, в том числе один в этом самом здании ”.
  
  “Итак, прошлой ночью ...” - сказала она.
  
  “Ты знаешь эту фразу”, - сказал он ей. “Прошлой ночью мы опустошили косяк”.
  
  “Конечно”.
  
  “И сегодня вечером мы отправились туда, ” сказал Энди, “ и мы просто разминулись с парнем, он как раз выходил за дверь. Значит, Джон не получил своего кольца.
  
  “Опять”, - сказал Джон.
  
  “Но мы получили много другого материала”, - сказал Энди. “Хорошая штука. До тех пор, пока мы были там.
  
  Энн Мари спросила: “И этот человек едет в Вашингтон?”
  
  “На следующей неделе. У него там тоже есть дом. Джон решил нанести ему визит ”.
  
  “И на этот раз, ” сказал Джон, “ он будет там”.
  
  - Где именно находится этот дом? - спросила Энн-Мари.
  
  “Ну, это квартира, вот что это такое”, - сказал Энди. “В Уотергейте”.
  
  На этот раз она почувствовала, что может показать свое веселье, и сделала это. “Джон? Ты хочешь провернуть кражу со взломом в "Уотергейте"? Маленькую третьесортную кражу со взломом в "Уотергейте”?"
  
  Энди сказал: “Я уже пробовал это на нем, и это не сработало. Джон не большой любитель истории”.
  
  Энн Мари сказала: “Так вот почему у тебя возникнут вопросы о Вашингтоне. Ты хочешь попасть туда, получить свое кольцо и снова выйти, и не попасть по пути в неприятности ”.
  
  “Вот и все”, - сказал Энди.
  
  Джон, когда рассказ о его горе наконец закончился, отвернулся от экрана телевизора и сказал: “Итак, если ты не против, я позвоню тебе сюда завтра, когда-нибудь, когда ты скажешь. Я постараюсь ответить на несколько вопросов. ”
  
  “Конечно”, - сказала Энн Мари. “Или ...” И она позволила паузе затянуться, в то время как приподняла бровь, глядя на Энди, который одарил ее радостным взглядом, но ничего другого не ответил. Поэтому она спросила Джона: “Энди рассказал тебе о моей собственной ситуации на данный момент?”
  
  “Он мне ничего не сказал, - сказал Джон, - кроме того, что ты знал Вашингтона”.
  
  “Ну, мой брак, похоже, натолкнулся на подводный тупик и затонул”, - сказала она. “Теоретически, я должна вернуться домой в субботу, но я не уверена, что я больше думаю об этом как о доме. По правде говоря, я не уверен, что и думать. Здесь я в некотором роде растерян. ”
  
  “Энн Мари, - сказал Энди, - я бы даже не надеялся спросить об этом, но мне интересно. Ты имеешь в виду, что могла бы немного побыть рядом, давать нам советы по ходу дела?”
  
  “Прошло некоторое время с тех пор, как я была в Вашингтоне в последний раз”, - сказала она.
  
  Джон поднял голову. Он почти улыбнулся. Он выглядел почти нормально. Он сказал: “Да?”
  
  Энди, со всеми признаками восторга, сказал: “Энн Мари! Ты пойдешь со мной?”
  
  “Если бы я не стоял у тебя на пути”.
  
  “На пути? Как ты мог оказаться на пути?” Энди посмотрел на Джона, они улыбнулись друг другу, и Энди спросил: “Джон? Энн-Мари на пути?”
  
  “Не на моем пути”, - сказал Джон.
  
  Энди оглянулся на Энн-Мари и посерьезнел. Он сказал: “Тебя это будет беспокоить? Ты знаешь, что мы подбираем вещи, то тут, то там, по пути? Я имею в виду, это то, что мы делаем. Это будет проблемой? ”
  
  Энн-Мари улыбнулась и покачала головой. Она понятия не имела, что делает, или почему, или что произойдет дальше, но прямо сейчас в ее жизни не было другой двери, о том, чтобы открыть которую, за которой скрывалась хотя бы перспектива веселья. “Я дочь политика, Энди”, - сказала она. “Меня ничто не шокирует”.
  
  
  28
  
  
  К счастью, как раз перед тем, как они покинули квартиру в N-Joy, Макс умудрился протащить сотовый телефон в ванную и позвонить мисс Сентябрь, чтобы сказать ей, не, повторяю, не, приезжай в Каррпорт сегодня вечером, мы скоро встретимся, моя маленькая меховая булочка, я позвоню, когда в следующий раз буду на северо-востоке, не приезжай в Каррпорт. И он ушел, волей-неволей, с Лютецией.
  
  Но тогда все было не так уж плохо. Старая любовь в новой обстановке, бодрящая смена темпа. И воспоминание о мисс Сентябрь, совсем недавно лежавшей на этой черной шелковой простыне — с тех пор выстиранной; ну что ж, — могло только усилить атмосферу мероприятия.
  
  Макс был так доволен собой, жизнью, успехом своих маневров и недавним решением TUI заменить Carrport house корпоративной яхтой, что на следующее утро за кексами с отрубями и кофе показал Лютеции свое новое кольцо, свою гордость и радость, и объяснил его историю.
  
  Она была удивлена и потрясена, именно такой реакции он и ожидал. “Макс, какой ты ужасный человек!” - воскликнула она, смеясь над ним через стол за завтраком. “Так обращаться с этим беднягой”.
  
  “Вы бы видели выражение его лица”, - сказал Макс. “Это было бесценно. Он был похож на бассет-хаунда”.
  
  “Тебе лучше надеяться, - сказала она ему, - что он никогда больше не увидит твоего лица”.
  
  “Почему-то я не думаю, - сказал Макс, удобно крутя кольцо на пальце, - что мы вращаемся в одних и тех же кругах”.
  
  После завтрака Макс в последний раз обошел дом, не найдя в нем ничего, что его волновало. Все это безопасное, безвкусное оформление, хорошее для имиджа компании, но не совсем сытное, ничего такого, что запало бы в душу или вызвало жажду обладания. Оставь это, оставь все, продай вещи. В любом случае, чертов грабитель забрал все ценное.
  
  Лютеция нашла приземистую коричневую вазу, которая ей понравилась. “Это напоминает мне о тебе, - сказала она, - когда ты вел себя плохо и боялся, что тебя поймают”.
  
  “О, моя сладость”, - сказал Макс, поджимая губы и пытаясь выглядеть как Сидни Гринстрит в “домашнем животном", - "как ты со мной разговариваешь”.
  
  “Я поставлю в нее засушенные цветы”, - решила она, поднимая вазу повыше, чтобы лучше рассмотреть ее на свету. “Она прекрасно впишется в интерьер квартиры. Место и так почти идеальное, настолько тщательно подобранное — вы ничего подобного не заметили бы, — но иногда все же находишь, что добавить к эффекту.”
  
  “Возьми это”, - сказал Макс, великодушный до безобразия. “Если это обнаружится где-нибудь в инвентаре, мы скажем, что это забрал грабитель”.
  
  “Конечно, он это сделал”, - сказала Лютеция. “У него очень наметанный глаз, у вашего взломщика”.
  
  “Особенно с кольцами”, - сказал Макс со злобной ухмылкой.
  
  Лютеция рассмеялась, неодобрительно фыркнула и ушла, чтобы положить вазу в свою дорожную сумку, в то время как Макс отправился в библиотеку за единственной вещью, которая его действительно волновала в этом здании. Книга, его путеводитель, источник его самооценки и силы, дом Туи, Радости. Книга называлась "И Цзин" и была воплощением мудрости Востока, и Макс положил ее в свою сумку.
  
  Затем они были готовы ехать. Прошлой ночью они отправили Чалмерса и лимузин обратно в город. Грабитель, конечно же, сбежал на "Лексусе", оставив в гараже фургон "Хонда" для перевозки руководителей среднего звена в управляемых группах и Mazda RX-7, саму модель маленького красного иностранного спортивного автомобиля. (Маленькие красные иностранные спортивные автомобили раньше были итальянскими или французскими, но времена меняются, времена меняются.) Судья Одиннадцатой главы может забрать "Хонду", и будь он проклят, но "Мазда" определенно останется у Макса, и никаких споров.
  
  Он был без оглядки, что Макс оставил Carrport дом в последний раз, за рулем красной Мазды, Лютеция рядом с ним, его ум полон планов на яхте—можно назвать радостным —как он лениво поинтересовался, где они останавливались на обед. Предпочтительно где-нибудь на воде.
  
  В общем, прекрасный день, мы катаемся по Лонг-Айленду в маленькой красной машине, находим приемлемый ресторан морепродуктов с видом на юг, на Атлантику, болтаем и подшучиваем с Лютецией, они вдвоем в прекрасном настроении. На самом деле Максу было приятно, что в трудные моменты, когда по необходимости или убеждению он хотел быть мужем, он нашел для этой роли такую жену, как Лютеция. (И Цзин, конечно, помогла ему выбрать ее из доступного на тот момент стада.)
  
  Затем, наконец, они отправились в аэропорт Кеннеди на дневной рейс Макса. Он вылетит самолетом в Саванну, где его встретит машина, которая отвезет его в Хилтон-Хед, в то время как Лютеция пригонит "Мазду" обратно в город и припрячет ее в подвальном гараже отеля N-Joy.
  
  “Мне нужно сделать несколько остановок по пути”, - сказала она ему. “Антикварные магазины и все такое прочее, ты, вероятно, доберешься до острова раньше, чем я доберусь домой. Я позвоню тебе, когда доберусь туда. ”
  
  Она тоже это сделала.
  
  
  29
  
  
  Дортмундер был под раковиной в ванной, когда зазвонил телефон. Он был там, внизу, с молотком, отвертками, плоскогубцами и затиркой, потому что внезапно почувствовал ответственность за то, что у него появились деньги. Раньше места за верхним ящиком комода в спальне всегда хватало для любых припасов, которые ему нужно было спрятать, но не сейчас.
  
  Это накатило внезапно, просто накатило. Сначала двадцать восемь тысяч за барахло, которое он вынес из дома в Каррпорте, затем тысяча тринадцать пятьдесят за "Лексус", который тоже был куплен в том же доме, и теперь двадцать четыре с половиной тысячи - это его доля выручки от последнего визита в отель N-Joy Broadway позавчера вечером, где выяснилось, что вкус миссис Фэрбенкс был изысканным и дорогим. Даже потратив немного на себя и Мэй, у Дортмундера все еще оставалось более пятидесяти тысяч американских долларов в кармане. О многом нужно позаботиться.
  
  Так вот почему он был под раковиной, сооружал там новую банку, когда зазвонил телефон. Это Энди, подумал он, пятясь из-под раковины. Ой! Черт возьми! Это больно. Я знаю, что это Энди.
  
  Только этого не случилось. “Привет, Джон”, - сказал сердечный голос в ответ на угрюмое приветствие Дортмундера. “Это Ральф”.
  
  Ральф. Дортмундер знал пару Ральфов; который из них был этот? “О, да”, - сказал он. “Как дела?”
  
  “Просто замечательно”, - сказал Ральф, и на заднем плане послышался слабый звон кубиков льда о стакан.
  
  О. Итак, это был Ральф Уинслоу, еще один локман, к которому Энди пошел бы, если бы Уолли Уистлер был недоступен. Если только Ральф Уинслоу не работал с особо сложным сейфом, у него в руке всегда был стакан ржаного виски с водой и позвякивающие кубики льда.
  
  Это был еще один визит куда-то? Если так, ему придется отказаться. Макс Фэрбенкс был его постоянным занятием. “Что случилось?” Спросил Дортмундер.
  
  “Ну, я просто звоню, - сказал Ральф, - чтобы сказать тебе, что я с тобой на все сто процентов”.
  
  В этом предложении, казалось, не было никакого содержания. Дортмундер сказал: “Спасибо, Ральф”.
  
  “Я слышал о деле с кольцом”, - объяснил Ральф.
  
  Брови Дортмундера сошлись на переносице. “О, ты это сделал, правда?”
  
  “И я хочу, чтобы ты знал, - сказал Ральф, “ это могло случиться с любым из нас”.
  
  “Это верно”, - сказал Дортмундер, полный воинственности.
  
  “И с кем бы это ни случилось, - продолжал Ральф, “ этот парень совершил дерьмовый поступок”.
  
  “Опять верно”, - сказал Дортмундер, немного смягчаясь.
  
  “И я желаю тебе всего наилучшего в том, чтобы вернуть это”.
  
  “Спасибо, Ральф”, - сказал Дортмундер. “Я ценю это”.
  
  “В любое время, если я могу что-нибудь сделать, - сказал Ральф, - немного помочь, просто дайте мне знать”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Он не может так с нами обращаться, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Нас . Дортмундеру почти захотелось отдать честь. “Я знаю, что ты имеешь в виду, - сказал он, - и спасибо, Ральф”.
  
  “Это все”, - сказал Ральф. “Мне пора идти. Увидимся”.
  
  “Конечно”, - сказал Дортмундер и вернулся под раковину, чувствуя себя немного лучше в жизни, даже не особо обращая внимания на маленькие порезы и кровопускания, которые были частью его плотницких работ, и через пять минут зазвонил телефон.
  
  “Так вот, этот - Энди”, - пробормотал Дортмундер, пятясь из-под раковины. “Ой. Почему он просто не подойдет, ему так много нужно сказать? Подойди и помоги ”.
  
  Но это тоже был не Энди: “Джон? Фред Ларц здесь”.
  
  “О, да, Фред. Как дела?”
  
  Фред Ларц был водителем, или, по крайней мере, когда-то был водителем, и негласное соглашение между его друзьями заключалось в том, что он все еще был водителем, хотя правда заключалась в том, что он потерял самообладание с того злополучного дня, когда возвращался со свадьбы двоюродного брата на Лонг-Айленде, когда случайно свернул не туда на скоростной автостраде Ван-Вик — на этой свадьбе был алкоголь — и оказался на рулежной дорожке 17 аэропорта Кеннеди, а рейс Eastern Airlines, только что прилетевший из Майами, быстро приближался в другую сторону. После того, как он вышел из больницы, он уже никогда не был прежним, но он все еще был Фредом Ларцем, водителем, гарантированно лучшим специалистом по организации побегов в своем бизнесе. Только в эти дни за рулем сидела его жена Тельма, а Фред сидел рядом с ней и давал советы. У них двоих все еще был только один шанс разделиться, так что никто не возражал. (И хотя никто никогда этого не скажет, Тельма была лучше, чем когда-либо был Фред.)
  
  Так вот, Фред сказал: “У меня все в порядке, Джон. Я просто хотел сказать тебе, Тельма и я, что мы слышали о твоей беде, и мы просто хотим сказать, что это было отвратительно, и ты не хочешь, чтобы это тебя расстраивало ”.
  
  “О”, - сказал Дортмундер. “Ты имеешь в виду, э-э, кольцо, э-э...”
  
  “Вот и все”, - сказал Фред. “Тельма и я, мы сочувствуем тебе, Джон, и если кто-то из нас может что-то сделать, как угодно помочь, ты просто позвони нам ”.
  
  “Что ж, спасибо, Фред”.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Рассчитывай на это”, - сказал Дортмундер, и они попрощались, а через пять минут зазвонил телефон.
  
  “Думаю, я получаю слишком много сочувствия”, - сказал Дортмундер своему молотку, положил его, попятился из—под раковины — ой - и на этот раз это был Джим О'Хара, мастер общего назначения, такой же, как Гас Брок или Энди Келп, и он тоже слышал об украденном кольце и хотел выразить свои соболезнования и солидарность. Дортмундер поблагодарил его, повесил трубку и решил какое-то время не пытаться залезть под раковину. Вместо этого он взял себе пива, сел в гостиной у телефона и стал ждать.
  
  Кто-то распускал много сплетен; может быть, Гас или Уолли Уистлер. Или оба. Или все к настоящему времени.
  
  В следующие полчаса он услышал еще от пяти парней, все коллеги по работе, все выражали свои наилучшие пожелания в его бедах. Это было похоже на пребывание в больнице, только без цветов. Он был любезен, в пределах своих возможностей, выпил еще два пива и решил сегодня вообще не работать с банкой под раковиной. До завтра деньги могут оставаться там, где они были, в коричневом бумажном пакете из супермаркета, заклеенном клейкой лентой и прислоненном к стене за диваном, на котором сидел Дортмундер.
  
  Снова зазвонил телефон. Дортмундер ответил своим новым любезным голосом, сказав: “Привет”.
  
  “Привет, Джон, это Уолли”.
  
  Уолли? Уолли Уистлер? Зачем Уолли Уистлеру звонить, чтобы выразить сочувствие, когда они уже прошли через все это вместе в the N-Joy? “Привет, Уолли”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я просто хотел тебе сказать, ” сказал Уолли таким тоном, словно у него была простуда или что-то в этом роде, “ твоего друга больше нет в Хилтон-Хед”.
  
  Уолли. В сознании Дортмундера Уолли теперь превратился из Уолли Уистлера, сторожа, в Уолли Кнурра, компьютерного гения, который выслеживал для него Макса Фэрбенкса. Уловив смысл того, что только что сказал этот Уолли, Дортмундер вскочил, широко раскрыв глаза. “Что? Где он?”
  
  “Не знаю”, - сказал этот Уолли. “Только что его сотрудникам был отправлен факс, что он недоступен с сегодняшнего дня, в субботу, до утра понедельника”.
  
  “И где он будет в понедельник утром?”
  
  “О, это ничего не меняет”, - сказал Уолли. “Он все еще должен предстать перед этим комитетом, так что с утра понедельника его расписание остается прежним. Это как раз на выходных.”
  
  “Спасибо, Уолли”, - сказал Дортмундер, повесил трубку и задумчиво уставился на свою пустую банку из-под пива. Это ничего не меняло, поскольку ему ни на секунду не приходило в голову нападать на остров у побережья Южной Каролины — пиратство не входило в его должностные обязанности, - но это все равно сбивало с толку и, возможно, вызывало беспокойство.
  
  Недоступен? Макс Фэрбенкс недоступен? Для своих людей Макс Фэрбенкс никогда не был недоступен. Так что же происходит? Что случилось?
  
  А где Макс Фэрбенкс?
  
  
  30
  
  
  “Я даже не должен был находиться здесь”, - пожаловался Макс детективу. Растерянно запустив пальцы во взъерошенные волосы, он сказал: “Предполагается, что я готовлюсь к своим показаниям перед Конгрессом в понедельник. В понедельник я должен поговорить с Конгрессом. Я вообще не вижу, чего я здесь добиваюсь. Я вообще этого не вижу. Чего я добиваюсь? Я здесь ничего не добиваюсь, я даже не должен здесь быть ”.
  
  Детектив спокойно, но бескорыстно ждал, пока Макс спустится вниз. Это был тридцатилетний коренастый парень с густыми черными волосами и длинным мясистым носом, и он представился как детектив второго класса Бернард Клематски. В своем помятом сером костюме и помятом синем галстуке он мало походил на детектива любого уровня, скорее на школьного учителя математики. Но он был детективом, ответственным за кражу со взломом в квартире N-Joy, он был чертовски немногословен, и ему нужно было задать всего несколько вопросов.
  
  Ну, если уж на то пошло, Макс тоже так думал. Что, черт возьми, здесь произошло? Как будто прошел торнадо и вычистил это место. Не было похищено ничего крупного: ни рояля, ни антикварного шкафа в главной спальне, ни средневекового трапезного стола здесь, в приемной, ни чего-либо подобного. Но все, абсолютно все, каждый предмет любой ценности, достаточно маленький, чтобы поместиться в корзине над головой или под сиденьем перед вами , пропал . В ту единственную ночь, когда Лютеции не было дома, она была полностью раздета.
  
  Ну, слава Богу, если подумать, ее не было дома. Это было бы ужасно - присутствовать при том, как они вломились в дом. Как бы то ни было, Лютеция сейчас спала в своей спальне - или, скорее, была без сознания — и пролежала так много часов, накачанная одним из своих врачей сильными успокоительными, оставив Макса одного в пустой приемной разбираться с этим довольно туповатым детективом, который, казалось, не понимал, с кем здесь имеет дело.
  
  Макс не смог заставить себя произнести слова Ты знаешь, кто я? но он был близок к этому. На самом деле, вероятно, главным соображением, удерживающим его от озвучивания этого вопроса, было подозрение, что у этого медлительного тупоголового скучающего детектива, скорее всего, уже был припасен на полке умный ответ.
  
  Тем не менее, это было нелепо - сидеть здесь час за часом по прихоти какого - то детектива . Конечно, когда визгливый голос Лютеции по телефону прошлой ночью, наконец, сумел донести до него хоть что-то о чудовищности произошедшего, он при первой же возможности этим утром развернул свой туристический автомобиль в Саванну, частный самолет в аэропорт Кеннеди, лимузин в N—Joy - чтобы быть с ней в этой травмирующей ситуации. И, конечно, он был рад видеть этого детектива, Бернарда Клематски, рад отвечать на его вопросы, рад помочь любым возможным способом, рад видеть, что этот человек так искренне относится к своей работе, но с него было достаточно.
  
  К настоящему времени должен был наступить момент, когда Макс мог пожать детективу руку, пожелать ему всего наилучшего, дать ему номер телефона, по которому с Максом можно было связаться в случае необходимости, и уйти. Вернуться в Хилтон-Хед, к чрезвычайно привлекательной секретарше, ожидающей там, чтобы помочь ему подготовить показания перед Конгрессом в понедельник, вернуться к своей обычной жизни.
  
  Вместо этого этот парень Клематски, этот роуд-шоу Коломбо, удерживал его здесь. Мягко, да; косвенно, да; но, тем не менее, именно это и происходило.
  
  “Если вы уделите мне немного вашего времени, мистер Фэрбенкс. Я ожидаю несколько телефонных звонков, тогда вы могли бы помочь мне с одной или двумя маленькими деталями ”.
  
  “Почему бы мне не помочь тебе с этими деталями сейчас, чтобы я мог уйти?”
  
  “Я хотел бы, чтобы мы могли сделать это таким образом, мистер Фэрбенкс, ” сказал Клематски, даже не пытаясь выглядеть сочувствующим, “ но мне нужно дождаться этих телефонных звонков, прежде чем я точно узнаю, о чем мне нужно вас спросить”.
  
  И вот он здесь, час за часом, проходит вся суббота, приближается субботний вечер, Лютеция без сознания в соседней комнате, квартира изнасилована, а детектив Клематски безвкусен, как диета при язве, в которой Максу понадобилось бы, если бы все так продолжалось.
  
  Но что он мог сделать? Он позвонил в свой нью-йоркский офис, сказал им придержать все сообщения на выходные — ничто другое в его деловой жизни не могло иметь значения с сегодняшнего дня до понедельника - и он остался сидеть на корточках в этом месте, ожидая, и каждый раз, когда звонил телефон, что случалось время от времени, звонил Клематски. Кто вообще здесь живет?
  
  Но теперь, наконец, Клематски, вернувшись после еще одного телефонного звонка, казалось, был готов приступить к делу. Он всегда отвечал на звонки в какой-нибудь другой комнате, поэтому Макс не мог слышать ничего, кроме бормотания без слов, так что он понятия не имел, из-за чего вся эта возня с обнимашками, но он был рад, что наконец-то они, возможно, приступили к делу. Задавай свои чертовы вопросы и отпусти меня. Это мой самолет и мой пилот, и он полетит, когда я скажу, когда я доберусь туда, так что позволь мне добраться туда.
  
  И вот последовал первый вопрос: “Ваша жена, Лютеция, живет в этой квартире?”
  
  “Ну, мы оба так думаем, - сказал Макс, - хотя это не мое официальное место жительства, и я полагаю, что она здесь чаще, чем я. Бизнес заставляет меня много путешествовать”.
  
  “Она здесь чаще, чем ты”.
  
  “Да, конечно”.
  
  “Она здесь почти все время, не так ли, мистер Фэрбенкс?” У Клематски было что-то вроде блокнота, он листал его, просматривая маленькие заметки, сделанные от руки. “Она что-то вроде хозяйки в Нью-Йорке, не так ли?”
  
  “Моя жена много развлекается”, - сказал Макс. И в чем был смысл всего этого?
  
  “Но в четверг вечером ее здесь не было”.
  
  “Нет. Спасибо Богу и за это”.
  
  “Вы с ней уехали вместе?”
  
  “Да”.
  
  “Только на одну ночь”?
  
  “Это было все время, которое у меня было, как я уже сказал, я должен был быть в Вашингтоне —”
  
  “И куда ты пошел?”
  
  “Моя корпорация владеет — ну, она действительно владела, мы отказываемся от него, продаем - домом на Лонг-Айленде, который мы использовали для совещаний руководства и тому подобного. Я полагаю, мы с этим прощались. Сентиментально; вы знаете, как это бывает ”.
  
  “Ты был сентиментален, когда отказывался от дома на Лонг-Айленде”.
  
  “Да, у нас это было несколько лет назад”.
  
  “И ваша жена была сентиментальна, когда отказывалась от этого”.
  
  “Ну, я полагаю, что так”, - сказал Макс, пытаясь разобраться в тумане этих вопросов, не желая также компрометировать себя откровенной ложью. “Я полагаю, она чувствовала по этому поводу то же самое, что и я”.
  
  “Итак, ты прощался с домом”.
  
  “Да”.
  
  “И ваша жена тоже приветствовала это, не так ли?”
  
  Макс разинул рот. “Что?”
  
  “Разве это не был первый раз, когда ваша жена оказалась в том доме, когда она впервые увидела его?”
  
  Как, черт возьми, этот парень узнал об этом и какое, черт возьми, это имеет отношение к этой краже со взломом? Макс сказал: “Ну, на самом деле, она всегда хотела попасть туда, но у нее, знаете ли, свой график, так что это была последняя возможность”.
  
  “До того, как вы продали дом”.
  
  “Это верно”.
  
  “Почему вы продаете дом, мистер Фэрбенкс?”
  
  Будь осторожен, сказал себе Макс. Этот человек знает самые неожиданные, не относящиеся к делу вещи. Но почему они его так волнуют? “Это часть судебного урегулирования”, - сказал он. “Юридическая ситуация”.
  
  “Банкротство”, - сказал Клематски.
  
  Ага, значит, он действительно знал это. “Мы в деле”, - сказал Макс. - “часть моих запасов находится в Одиннадцатой главе —”
  
  “Банкротство”.
  
  “Ну, это техническая процедура, которая —”
  
  “Банкротство. Разве это не банкротство, мистер Фэрбенкс?”
  
  “Ну да”.
  
  “Ты банкрот”.
  
  “Технически, мой—”
  
  “Банкрот”.
  
  Вздохнув, Макс признал правоту: “Если ты хочешь так выразиться”.
  
  Клематски перевернул страницу. “Когда вы и ваша жена решили совершить это сентиментальное путешествие в Каррпорт, мистер Фэрбенкс?”
  
  “Ну, я точно не знаю”, - сказал Макс. Он начал задумываться, стоит ли ему приглашать адвоката, любого адвоката вообще, возможно, даже парочку из них. С другой стороны, что, по сути, ему нужно было скрывать от этого парня? Ничего. Он здесь для расследования кражи со взломом, не более того. Бог знает, зачем он занимается всеми этими делами, но это ничего не значит. “Решение о продаже дома было принято ... недавно”, - сказал он. “Значит, наше решение отправиться туда было принято совсем недавно”.
  
  “Совсем недавно”, - сказал Клематски. “В ежедневнике вашей жены об этом ничего нет”.
  
  “Ну, она не заносит все в свой ежедневник, ты—”
  
  Клематски, удивленный, сказал: “Она этого не делает? Ты хочешь сказать, что она делает даже больше вещей, чем то, что там есть?”
  
  “Я понятия не имею”, - сказал Макс, становясь чопорным с этим парнем, задаваясь вопросом, осмелится ли он просто встать и уйти от него, но все еще испытывая любопытство относительно того, что все это значит. “У меня нет привычки, - сказал он, - изучать ежедневник моей жены”.
  
  “Это у меня здесь, хочешь посмотреть?”
  
  “Нет, спасибо. И, отвечая на ваш вопрос, я думаю, что решение отправиться туда было спонтанным ”.
  
  “Должно быть, так и было”, - сказал Клематски. “В четверг вечером вы ужинали с людьми по фамилии Ламли и некоторыми другими людьми в квартире Ламли на окраине города”.
  
  “Ты дотошен”, - недовольно сказал Макс.
  
  Улыбка Клематски была натянутой. “Вот почему я получаю большие деньги”.
  
  “Ты хочешь сказать, - предположил Макс, - что Лютеция никому на званом ужине не упомянула, что мы собираемся в Каррпорт позже тем вечером”.
  
  “Ну, нет”, - сказал Клематски. “Я собирался сказать, что ваша жена сказала миссис Ламли, что чувствует переутомление, считает, что слишком много сделала, и надеется хорошо выспаться этой ночью здесь, в своей собственной квартире”.
  
  Макс открыл рот. Он закрыл его. Он снова открыл и сказал: “Мы приняли решение в машине, по дороге в центр города”.
  
  “Понятно. Тогда ты и поговорил с ней об этом”.
  
  “Мы говорили об этом”.
  
  “Кто затронул эту тему?”
  
  “Ну, я полагаю, что так и было”, - сказал Макс.
  
  Клематски кивнул. Он перевернул другую страницу в своей чертовой записной книжке. Он прочитал, кивнул, хмуро посмотрел на Макса и спросил: “Не было ли в последнее время чего-нибудь еще по поводу дома в Каррпорте?”
  
  “Что-то еще? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Разве там не было ограбления?”
  
  “О! Да, конечно, за всем этим я совершенно забыл—”
  
  “Забавно, как работает память”, - сказал Клематски. “Вы были там во время ограбления, не так ли?”
  
  “Ну, нет”, - сказал Макс. “Незадолго до этого. Он снова вломился ко мне после того, как я ушла. Полиция поймала его однажды, когда я был там, но потом он сбежал от полиции и вернулся в дом, после того как я ушел. ”
  
  “Вы хотите сказать, что вы двое были в доме —”
  
  Боже милостивый, он даже знает о мисс Сентябрь. “Да, да, все в порядке, мы двое были там по совершенно невинным причинам —”
  
  Клематски уставился на него. “Вы и грабитель были там по совершенно невинным причинам?”
  
  Макс растерянно уставился на него. “Что?”
  
  Клематски развел руками, как будто все это было очевидно. “Вы двое были там, мы договорились об этом”.
  
  “Не я и ... не я и грабитель! Я думал, ты говорил о ... ну, я думал, ты имел в виду кого-то другого”.
  
  “И полиция, ” продолжал Клематски, как будто Макс вообще ничего не говорил, - пришла, потому что дом должен был быть пуст, и они увидели, что в нем кто—то есть, и...”
  
  “Вовсе нет, совсем нет”, - сказал Макс. “Я позвонил в полицию. Я поймал грабителя, наставил на него пистолет и вызвал полицию. Проверьте их записи. ”
  
  “Ну, я так и сделал, - сказал Клематски, - и они очень сбивают с толку. Знаете, эти полицейские из маленького городка. Сначала приходит сообщение о том, что полиция обнаружила грабителя, и больше там никого не было. Затем есть исправленный отчет о том, что полиция обнаружила там грабителя и двух других людей, вас и еще кого-то. И после этого появилось еще одно исправленное сообщение о том, что полиция обнаружила там грабителя и еще одного человека, то есть вас. А еще есть звонок в службу 911, первоначально названный вами, а затем названный кем-то другим. ”
  
  Теперь с Макса действительно было достаточно. Многое из этого смущало, кое-что было не совсем откровенным, но ничто из этого не имело никакого отношения к тому, что произошло в этой квартире прямо здесь в четверг вечером. “Детектив, ” сказал он, напуская на себя свою строгую манеру, которая обычно предшествовала увольнению, “ я приветствую вашу предприимчивость в раскопках всего этого не относящегося к делу материала, но так оно и есть. Не относящийся к делу материал. Кто-то вломился в это заведение в четверг вечером. Они забрали имущества на сумму более миллиона долларов. Я пока не уверен, сколько они забрали. Почему этого не происходитэто тебя беспокоит? Почему ты все время твердишь о Каррпорте?”
  
  “Это обе кражи со взломом, не так ли?”
  
  “Кражи со взломом происходят постоянно! Вы хотите сказать, что эти двое связаны? Это абсурд!”
  
  “Неужели?”
  
  Внезапно в голове Макса зародилось подозрение. Грабитель; кольцо. Мог ли это быть тот же самый человек, вернувшийся в поисках своего кольца, преследующий Макса повсюду? К этому, в своей неуклюжей манере, клоун-детектив и клонил? Макс сказал: “Ты думаешь, это одни и те же люди”.
  
  “Я пока ничего не думаю”, - сказал Клематски. “Я вижу всевозможные сценарии”.
  
  Он не знает о кольце, подумал Макс, настолько многого, о чем он не может знать. Значит, он не знает о взломщике, и мог ли взломщик преследовать меня, гоняться за кольцом? Это казалось невозможным, нелепым. Отвлекшись, он сказал: “Сценарии. Что вы имеете в виду под сценариями?”
  
  “Ну, вот сценарий”, - сказал Клематски. “Вы банкрот”.
  
  Это снова? “Технически я—”
  
  “Банкрот”.
  
  Макс вздохнул. “Очень хорошо”.
  
  “Есть дом, полный ценных вещей, в котором тебя не должно быть, и ты находишься там, в то время как происходит кража со взломом”.
  
  Возможно ли, что взломщик сейчас ошивается где-то поблизости? Человек, отгоняющий слишком много мошек, сказал Макс: “Раньше. Я был там раньше”.
  
  “До, во время, после”. Клематски пожал плечами. “Вы повсюду вокруг этого. И вот мы приезжаем сюда, и в последнюю секунду ты уговариваешь свою жену уехать из этой квартиры, хотя она этого не хотела, и внезапно все становится ясно ”.
  
  “Побережье? Какое побережье? Чисто? Подождите секунду!”
  
  Абсурдность подозрений Клематски, теперь, когда Макс наконец понял, в чем они заключались, была настолько невероятной, что неудивительно, что ему не приходило в голову, какими лошадиными перьями напичкан мозг Клематски. Его собственное богатство и, в данном случае, сравнительная невинность в сочетании с отвлеченными мыслями о грабителе помешали ему понять, что Клематски имел в виду раньше. Теперь, пораженный, испуганный, удивленный, указывая на себя, Макс сказал: “Вы думаете, что я совершил эти кражи со взломом? Нанял их, готово? Что касается страховки?”
  
  “Я пока ничего не думаю”, - сказал Клематски. “Я просто просматриваю сценарии”.
  
  “Тебе следовало бы смотреть на камеру с обитыми войлоком стенами”, - сказал ему Макс. “Ты думаешь, раз я в суде по делу о банкротстве—? Вы действительно верите, что я беден? Вы—вы— я мог бы купить и продать тысячу таких, как вы! ”
  
  “Может быть, вы могли бы купить и продать тысячу, - невозмутимо сказал Клематски, - но это был бы не я”.
  
  “С этого момента, - сказал Макс, поднимаясь на ноги, “ вы можете обращаться ко мне через моего адвоката, Уолтера Гринбаума. Я дам тебе номер его телефона и номер, по которому ты сможешь связаться со мной, если у тебя будет что сказать разумного.”
  
  Невозмутимый, как всегда, Клематски открыл новую страницу в своем блокноте. “Стреляй”.
  
  Макс назвал ему цифры и сказал: “Ты потратил впустую слишком много моего времени, когда должен был искать людей, которые на самом деле сделали это. Если вы не считаете, что у вас есть причины останавливать меня, я возвращаюсь в Хилтон-Хед ”.
  
  “О, у меня нет причин задерживать вас, мистер Фэрбенкс”, - сказал невозмутимый Клематски. “В данный момент нет. Ваше мероприятие в Конгрессе будет проходить на C-Span? ”
  
  “Возможно, конгрессмены были моими сообщниками в преступлении”, - усмехнулся Макс. “Возможно, именно они совершили настоящий взлом”.
  
  “Меня бы это не удивило”, - сказал Клематски.
  
  
  31
  
  
  Первое, о чем они не могли договориться, было то, как они собирались добраться до Вашингтона. Дортмундер хотел сесть на поезд, Энди хотел вести машину, а Мэй и Энн-Мари оба хотели полететь. Как ранее предположил Энди, Мэй и Энн-Мари с самого начала поладили, они прекрасно понравились друг другу и были в полном согласии насчет перелета в Вашингтон, округ Колумбия. “Это прыжок”, - сказала Энн-Мари, а Мэй сказала: “Видишь? Даже не прыжок. Все закончится, прежде чем ты успеешь оглянуться, и ты уже там ”.
  
  “Где?” Потребовал ответа Дортмундер. “На поле какого-нибудь фермера в пятидесяти милях отсюда, в аэропорту , с такси , и еще час, прежде чем ты куда-нибудь доберешься. Я не хочу ехать в Вашингтон на такси. Поезд ходит от двери до двери. ”
  
  Этот разговор происходил субботним вечером в квартире Дортмундера и Мэй, и теперь Энди встал и подошел к арке гостиной, чтобы посмотреть вниз, на вход в квартиру, и сказать: “От двери к двери? Джон? У вас там по коридору ходит поезд?”
  
  “От центра к центру”, - сказал Дортмундер. “Ты понимаешь, что я имею в виду. Это даже не прыжок, это просто перескочить отсюда на Пенсильванский вокзал, сесть на поезд, и ты прямо там, в Вашингтоне, именно там, где ты хочешь быть ”.
  
  “Ну, нет”, - сказала Энн Мари. “Ты находишься на Юнион Стейшн на Капитолийском холме. Уотергейт находится на другом конце города, у Фогги Боттом, по другую сторону всего . Все памятники, все официальные здания, все туристы, все находится между Юнион Стейшн и Уотергейтом”.
  
  Именно туда они, конечно, и направлялись. Поскольку "Уотергейт" был всем для всех людей — отелем, и многоквартирным домом , торговым центром и офисным зданием, а также, вероятно, еще и бэк-гитаристом в гаражной группе по выходным, — было решено, что с таким же успехом они все могли оставаться прямо там, в гостиничной части, пока Дортмундер и Келп навещали Макса Фэрбенкса в жилой части. Кредитная карта Williams, которой Дортмундер пользовался в N-Joy, наверняка уже разбилась и сгорела, и он купил другую карту у Stoon the fence, которая заставила его забронировать номер в отеле по телефону—1-800-424-2736— от имени Рэтбоуна, мистера и миссис Генри Рэтбоун. Энди и Энн Мари, находясь в Вашингтоне, были бы семьей Скоморовски.
  
  В любом случае, “Мне все еще нравится поезд”, - проворчал Дортмундер, хотя отчет местного эксперта о неудобствах вашингтонского вокзала для их конкретных планов действительно пришлось принять во внимание, и это немного охладило его энтузиазм.
  
  Теперь Энди попытался смягчить это еще больше, сказав: “Джон, тебе не нужен поезд. Поезд Amtrak, я прав?”
  
  “И что?”
  
  “А Amtrak - это правительство, верно?”
  
  “И?”
  
  “А в правительстве сейчас республиканцы, верно?”
  
  “Да?”
  
  “А республиканцы не верят в техническое обслуживание”, - объяснил Энди. “Потому что это стоит денег”.
  
  “Что ж, - сказал Дортмундер, - я не могу дождаться, когда демократы вернутся к власти”.
  
  “Это не помогло бы”, - сказал Энди. “Демократы не знают, как вести бизнес. Забудьте об Amtrak. Я куплю нам хорошую машину, удобную, ездить будет легко, мы будем путешествовать в своем собственном темпе, остановимся, когда захотим перекусить или что-то еще, и первое, что вы узнаете, мы на месте ”.
  
  Местный эксперт снова вмешался в это дело, сказав: “Энди, тебе не стоит водить машину в Вашингтоне. На дорогах беспорядок, негде припарковаться —”
  
  “Кто будет парковаться?” Спросил Энди. “Когда мы приедем туда, мы оставим машину где-нибудь, когда вернемся, я возьму другую”.
  
  Энн Мари нахмурилась, глядя на него. “Ты говоришь об арендованных машинах, не так ли?”
  
  “Не совсем”, - сказал Энди.
  
  “О”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Итак, мы уезжаем завтра утром”, - сказал Энди. “Я возьму для нас действительно хорошую машину и поеду на Первую авеню, где находятся больницы”.
  
  Энн-Мари спросила: “Больницы?”
  
  “Дело в том, - объяснил Энди, - что когда я чувствую, что мне нужна машина, хороший транспорт, что-то особенное, я ищу транспортное средство с медицинскими номерами. Это единственное место, где вы можете доверять врачам. Они понимают дискомфорт, и они понимают комфорт, и у них есть деньги, чтобы подкрепить свое мнение. Поверь мне, когда я привезу тебе машину, это будет именно то, что прописал врач, и я имею в виду именно то, что звучит ”.
  
  Выглядя ошеломленной, Энн Мари сказала: “Вам, ребята, потребуется немного времени, чтобы привыкнуть”.
  
  “Что я делаю, - сочувственно сказала ей Мэй, - это притворяюсь, что я в автобусе, который катится с холма, и у меня сломалось рулевое управление. А также тормоза. Так что ничего не остается, кроме как просто смотреть на пейзаж и наслаждаться поездкой ”.
  
  Энн Мари обдумала это. Она сказала: “Что происходит, когда ты добираешься до подножия холма?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Мэй. “Мы еще не дошли до этого”.
  
  Энди сказал: “Итак, все решено. В десять утра, на первоклассном автомобиле класса А, какой-нибудь модели, подходящей для поездок по шоссе, мы с Энн Мари заедем, заберем вас двоих и отправимся на юг ”.
  
  “И я возьму свое кольцо”, - сказал Дортмундер.
  
  “И побольше полотенец”, - сказала Мэй. Улыбнувшись Энн Мари, она сказала: “Одна приятная вещь в том, что Джон повсюду следует за этим человеком, Фэрбенксом, - это то, что мы получаем много очень хороших гостиничных полотенец”.
  
  
  32
  
  
  У Saab были не просто номера MD, у них были номера MD штата Коннектикут, самые лучшие номера MD из всех. Вот, говорилось на этих номерах, у нас на участке есть доктор с ручьем, проточной водой. Теннисный корт? Еще бы. Гардеробные. Музыка в каждой комнате. Когда вы путешествовали в этом темно-зеленом Saab с люком в крыше и индикатором на приборной панели, который сообщал вам температуру снаружи автомобиля, вы не просто путешествовали в автомобиле, вы путешествовали в стиле жизни, и притом чертовски хорошем.
  
  Энди Келп объяснил все это Энн Мари в воскресенье утром, когда они ехали через весь город, чтобы забрать Дортмундера и Мэй. Энн Мари кивала, слушала, училась и, следуя совету Мэй, большую часть времени проводила, любуясь пейзажем из окна "Сааба".
  
  Сейчас она была в нем, и не только в Saab. Возможно, на Рубиконе. Она не столько пересекла Рубикон, сколько нырнула прямо в этот бурный поток полностью одетой. Ее пребывание в "Н-Джой—, оживленное к концу чрезвычайно назойливым, но забавным полицейским расследованием, теперь закончилось, ее комнату занял какой-то другой временный гость. Ее обратный билет до КЦ был недействителен; поскольку это был специальный тариф, он не подлежал передаче и прекратил свое существование, когда она опоздала на субботний самолет. Никто из ее знакомых не мог иметь ни малейшего представления о том, где она была. Друзья и семья в Канзасе, даже Говард, если Говард решит изменить свое мнение об их браке, никто из них не сможет найти ее сейчас. С другой стороны, и это было немного тревожно осознавать, не было никого, о ком она могла бы подумать, кто действительно, очень сильно постарался бы разыскать ее.
  
  Так что, может быть, это была не такая уж безумная ошибка, в конце концов, сидеть здесь в только что угнанном Saab в отличном состоянии. Может быть, это было подходящее время начать все сначала. Возможно, это не самые рациональные люди в мире, с которыми можно начать новую жизнь, но у тебя не может быть всего. И, по крайней мере, на данный момент, общение с этими незнакомцами было довольно забавным.
  
  Со вчерашнего вечера она жила в квартире Энди на Западной тридцатой улице, хотя кто знает, как долго. Кроме того, она была не первой женщиной, которая когда-либо жила там, о чем свидетельствовали различные свидетельства. Когда она спросила его о тех предыдущих жильцах, он неопределенно посмотрел на нее и сказал: “Ну, некоторые из них были женами”, что было не тем ответом, который способствовал бы продлить разговор.
  
  Делай все как есть, подумала она. Не беспокойся об этом. Любуйся пейзажем.
  
  “Сейчас буду”, - сказал Энди, припарковавшись перед зданием, где жили Дортмундер и Мэй.
  
  “Верно”, - сказала Энн-Мари.
  
  Пейзаж в данный момент не двигался, но она продолжала наблюдать за ним, пейзаж здесь представлял собой в основном неряшливо одетых спешащих людей, множество потрепанных и грязных припаркованных машин и грязные каменные или кирпичные здания, построенные сто лет назад.
  
  Понравится ли мне Нью-Йорк? спросила она себя. Собираюсь ли я вообще остаться в Нью-Йорке? Действительно ли я буду замешана в преступлении, и, возможно, меня поймают, и меня покажут по судебному телевидению? Что бы я надела на Court TV? Ничего из того, что я привезла с собой.
  
  Это была странная мысль. Большая часть ее одежды, большая часть ее имущества все еще были дома по адресу Сикамор-стрит, 127, Ланкастер, Канзас, скромный двухэтажный послевоенный дом из деревянных досок на собственном скромном участке, с отдельно стоящим гаражом на одну машину и заросшими сорняками газонами спереди и сзади и почти без насаждений. Энн Мари и Говард купили дом четыре года назад — еще одна из их безуспешных попыток объединить брак — с минимальным первоначальным взносом и краткосрочной ипотекой, что означало, что на данный момент дом на 97 процентов принадлежал банку, и, по мнению Энн Мари, банк был рад этому. И все, что в нем было, тоже, особенно видеомагнитофон, который никогда не работал должным образом. Все, кроме темно-синего платья с белым воротничком; было бы неплохо, если бы банк прислал ей это. Это было бы идеально для судебного телевидения.
  
  
  * * *
  
  
  Двести пятьдесят миль между Нью-Йорком и Вашингтоном, округ Колумбия, плюс-минус пара широких поворотов. Через туннель Холланда, а затем в Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Джерси, Дель-Мэриленд, Мэриленд Балтимор, Балтимор, балтимор, балтимор, Ланч, Мэриленд, окраина Вашингтона, окраина Вашингтона, окраина Вашингтона, и теперь Энн Мари должна была стать лоцманом порта, который направит их к причалу.
  
  Они ехали по двум видам шоссе. Одним из них было загородное шоссе с зелеными пологими холмами и покрытыми листвой деревьями и широкой травянистой разделительной полосой между тремя направленными на север и тремя направленными на юг полосами, и все это было приятно красивым каждый раз, когда вы на это смотрели, и все это было таким же приятно красивым каждый раз, когда вы на это смотрели, и эти чертовы зеленые холмы были все еще там, каждый раз, когда вы на это смотрели. А другим было городское шоссе, где полосы были уже, и не было разделительной полосы, и движение было заполнено фургонами доставки и пикапами, и было много съездов и много указателей, и дизайн дороги представлял собой модифицированные американские горки, возвышающиеся над трущобами и фабриками, волнистые и изгибающиеся внутри низких бетонных стен, проносящиеся мимо высоких закопченных кирпичных зданий с циферблатами, установленными высоко на фасадах, которые всегда показывали неправильное время.
  
  “Сьютленд”? Мэй и Джон на заднем сиденье рассматривали карты, просто ради забавы, и теперь Мэй подняла голову, оглядела пейзаж и спросила: “Рядом с Вашингтоном есть место под названием Сьютленд?”
  
  “О, конечно”, - сказала Энн Мари. “Это совсем рядом, недалеко от Дистрикт-Хайтс”.
  
  “Все это место должно называться Сьютленд”, - сказал Джон.
  
  Мэй спросила: “Мы едем туда?”
  
  “Нет, - сказала ей Энн-Мари, “ мы поедем по кольцевой в другую сторону, через Бетесду”.
  
  Энди, ведя машину с беспечностью человека, которому не очень-то важно, получит ли эта машина пару вмятин, сказал: “Я на кольцевой? Или внутри кольцевой? Или что?”
  
  “Ты на кольцевой дороге”, - сказала ему Энн-Мари. “Очень скоро ты пересечешь реку и свернешь—”
  
  “Какая река?” Спросил Энди.
  
  Удивленная Энн Мари ответила: “Потомак”.
  
  “Ах да. Потомак”.
  
  “Я слышал об этом”, - сказал Джон с заднего сиденья.
  
  “Я собираюсь отвезти вас в город с юга”, - объяснила Энн Мари. “Это самый быстрый способ добраться до района Уотергейта. Итак, мы будем пересекать Потомак дважды. ”
  
  Джон сказал: “Энди, ты должен представить этого человека Стэну Марчу”.
  
  Энди сказал: “Я только что подумал о том же”. Заметив поднятую бровь Энн Мари, он пояснил: “Это наш друг, который проявляет особый интерес к тому, как вы добираетесь из пункта А в пункт Б.”
  
  Энн-Мари сказала: “Разве не все так делают?”
  
  “Ну, Стэн как бы впадает в крайности”, - сказал Энди. “Это твоя река?”
  
  “Да”, - сказала Энн Мари. “Вам нужен съезд на бульвар мемориала Джорджа Вашингтона”.
  
  “Бульвар мемориала Джорджа Вашингтона? Здесь действительно полагаются на это, не так ли?”
  
  “Через некоторое время ты этого не замечаешь”, - заверила его Энн Мари. “Но, признаюсь, это немного похоже на жизнь на платформе во время парада в честь четвертого июля. Вот и наша очередь”.
  
  Было много пробок; поскольку это было воскресенье, в основном это были туристы с номерными знаками со всех концов Соединенных Штатов, прикрепленными к машинам, которые не знали, куда, черт возьми, они едут. Энди проскочил все это на повороте, напугав водителей, которые пытались читать карты, не меняя полос движения, и Энн Мари сказала: “Теперь вам нужен мост Фрэнсиса Скотта Ки”.
  
  “Ты меня разыгрываешь”.
  
  “Нет, это не так. Вот знак. Видишь?”
  
  Энди развернулся, и вот они снова пересекают Потомак, на этот раз в северном направлении, город Вашингтон расстилался перед ними, как макет самого себя почти в натуральную величину, как будто все это все еще находилось на стадии планирования, и они все еще могли решить не приступать к этому.
  
  Дальше все стало происходить внезапно. “Шоссе 29, автострада Уайтхерст”.
  
  “Кто такой Уайтхерст?” Спросил Энди, поворачивая.
  
  “Президент после Гровера”, - сказала Анн Мари. “Оставайтесь с 29-м! Не принимайте ничего из этих других вещей. И особенно не принимайте 66-й”.
  
  “Кайфуй на шоссе 66”, - предложил Энди.
  
  “Не в этот раз. Шестьдесят шестой проходит под следствием по Уотергейту. Не сворачивайте на Двадцать пятую улицу, она ведет не в ту сторону, вам нужна следующая, вон там, Двадцать четвертая улица. ”
  
  “Я думал, что это может быть следующим”, - сказал Энди.
  
  “Так бывает не всегда”, - сказала ему Энн Мари. Она смотрела, как Энди делает поворот, и сказала: “Вон та улица, которая уходит под углом, это Нью-Гэмпшир, ты этого хочешь”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  Их остановил светофор, и Энди вгляделся в дорожные знаки. “Это одна улица?”
  
  “Нет, я улица. Иногда это пишется как "твой глаз", но это буква. Все улицы с севера на юг - это цифры, а все улицы с востока на запад - буквы ”.
  
  “Мы в Нью-Гэмпшире. Что это?”
  
  “Спица в колесе фургона”.
  
  Энди кивнул. “Держу пари, что в этом даже есть какой-то смысл”, - сказал он, и на светофоре загорелся зеленый, и он проехал через I и мимо H, сказав: “Я думал, это будет J.”
  
  “Поверни направо на Виргинию”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Еще одна спица от колеса фургона?”
  
  “Другое колесо”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Когда-нибудь, - сказал Энди, останавливаясь на очередной красный сигнал светофора, “ тебе придется рассказать мне об этом”.
  
  “В Вашингтоне ты можешь повернуть направо на красный”, - сказала она ему, когда загорелся зеленый. “Или на зеленый, если уж на то пошло”.
  
  Энди сделал поворот и сказал: “Почему-то у меня такое чувство, что я хожу здесь кругами”.
  
  “В каком-то смысле”, - сказала Энн-Мари. “Это Уотергейт через дорогу. Ты можешь перейти туда?”
  
  “Ну, это зависит, - сказал Энди, - от того, насколько все эти другие люди заботятся о своих машинах”.
  
  К счастью, им всем было не все равно.
  
  
  * * *
  
  
  Пятнадцать минут спустя раздался стук в дверь Анн-Мари. Она была в очень милом номере, самом большом гостиничном номере, который она когда-либо видела, на пятом этаже отеля "Уотергейт", с большими кустами в горшках по бокам широкой стеклянной двери, ведущей на балкон, откуда открывался долгий вид на Потомак и Виргинию на другой стороне. Она перестала любоваться этим видом, подошла к двери и впустила Энди. Он высадил их у входа в отель, а затем уехал, чтобы, как он сказал, “разобраться” с машиной, и теперь вернулся. “Все готово”, - сказал он, входя.
  
  Она закрыла дверь. “Что ты сделал с машиной?”
  
  “Ну, я уехал отсюда, - сказал он ей, подходя к кровати, на которую посыльный положил его большую потрепанную холщовую сумку, “ и я подъехал к знаку "Стоп", поэтому остановился”.
  
  “И что потом?”
  
  “Я вернулся сюда”, - сказал он и застегнул молнию на сумке.
  
  Она повернулась так, чтобы видеть его лицо. “Ты оставил машину у знака "Стоп"? Просто вышел и оставил ее там?”
  
  “Сначала протер рулевое колесо”. Остальные, прежде чем выйти из машины, также замазали все места, где могли остаться отпечатки пальцев.
  
  Энн Мари уставилась на него. “Но ... почему? Зачем создавать беспорядок на дороге?”
  
  “Ну, ты знаешь, - сказал Энди, “ я чувствую определенную ответственность перед доктором”.
  
  “Я этого не понимаю”, - призналась Энн Мари.
  
  Энди переоделся, пока объяснял. “Ну, допустим, я нашел место для парковки и оставил машину там”.
  
  “В Вашингтоне нет парковочных мест”.
  
  “ Так что это еще одно соображение. Но допустим, я действительно нашел что-то подобное, и могут пройти недели, прежде чем копы что-нибудь заметят и доктор вернет свою машину. Таким образом, копы уже заметили ситуацию, они, вероятно, сию минуту звонят доктору, он может воссоединиться с этой милой машиной до захода солнца. Как я выгляжу? ”
  
  Теперь Энди был одет в белую рубашку с коротким рукавом, расстегнутую у ворота, с полудюжиной ручек в белом защитном чехле в кармане рубашки, брюки цвета хаки, коричневые рабочие ботинки, очки в темной оправе с защелками, сдвинутыми на лоб, и желтую каску. В левой руке он держал блокнот. Из правого заднего кармана торчали рабочие перчатки. “Другое”, - решила Энн-Мари.
  
  “Хорошо”.
  
  “Что теперь будет?”
  
  “Ну, вы с Мэй можете пройтись по достопримечательностям, или по магазинам, или еще что-нибудь, придумать, где мы поужинаем, и все такое. А мы с Джоном, ” сказал Энди, поднимая блокнот и направляясь к телефону, “ собираемся заглянуть в заведение. Какой у него номер комнаты?”
  
  
  33
  
  
  Уотергейт - это целый комплекс, состоящий не из одного здания, а из шести, все они странной формы и расположены случайным образом на треугольном участке земли рядом с Кеннеди-центром, окруженном Потомаком на западе, Вирджиния-авеню на северо-востоке и Нью-Гэмпшир-авеню (с посольством Саудовской Аравии в виде гигантского серого ящика с инструментами через дорогу) на юго-востоке. Здание в форме берета на вершине треугольника - это "Уотергейт Ист", многоквартирный кооперативный дом, разделенный на два адреса: "Уотергейт Ист, Север" и "Уотергейт Ист, Юг", который не следует путать с "Уотергейт Саут", зданием в форме бумеранга , также кооперативным, за "Уотергейт Ист, Юг". Последний кооператив представляет собой трапециевидную форму, похожую на речной катер, под углом между Вирджиния-авеню и рекой, и, в порыве творческой терминологии, называется "Уотергейт-уэст".
  
  Мы не закончили. Извините, но мы не закончили. Есть также два офисных здания, известных в администрации Никсона. (Штаб-квартира Национального комитета демократической партии больше не находится там.) Они называются "Уотергейт 600" и "Уотергейт 2600", а за последним стоит отель "Уотергейт" на 235 номеров. Чтобы мы не забывали, за Уотергейт-Ист также находится торговый центр Watergate Mall, полный всевозможных возможностей для шоппинга. И, наконец, в центре комплекса есть декоративный бассейн (вероятно, называемый "Уотергейтская вода"), окруженный ландшафтным дизайном, который обычно ассоциируется с наборами моделей железных дорог; деревья, сделанные из ватных шариков, обмакнутых в зеленые чернила, и тому подобное.
  
  Комплекс открыт и закрыт одновременно, торговый центр абсолютно открыт для пешеходов (любой из которых может быть покупателем), офисные здания и отель, как правило, имеют минимальную охрану, а жилые дома в основном охраняются охранниками в синих блейзерах, которые сидят за стойками в вестибюлях и жужжат, приветствуя приемлемых посетителей, предположительно отвергая нечистое.
  
  Именно в Уотергейт-Ист, штат Норт, у TUI была квартира на четвертом этаже с двумя спальнями и двумя ванными комнатами, где Макс Фэрбенкс должен был провести вечера воскресенья и понедельника, а в понедельник днем предстать перед комитетом Конгресса. И именно здесь, в этой квартире, Джон Дортмундер намеревался найти Макса Фэрбенкса и отобрать у него некое кольцо.
  
  
  * * *
  
  
  Воскресный день. Дортмундер и Келп, невидимые в своей инженерной одежде, бродили по комплексу, делая пометки на своих планшетах и приветствуя случайных сотрудников службы безопасности, прикладывая ручки к вискам. (Когда Дортмундер делал это в первый раз, он не тем концом ручки прикоснулся к виску, но после этого у него все получилось правильно.)
  
  Блуждая, они нашли двухуровневый гараж под многоквартирным домом и увидели, что и здесь доступ к лифтам контролируется персоналом здания, но очень слабо. Затем они обнаружили пандус для грузовиков, который спускался под здание и вел к задней части, обеспечивая доступ для доставки товаров в бутики торгового центра. Человек может перемещаться между рампой для грузовиков и верхним уровнем гаража через дверь со смехотворным замком.
  
  Они прошли через торговый центр, никем не замеченные, и вышли к променадам, соединяющим все здания. Отель был справа от них, прямо перед ними - Уотергейтский залив. Здания вокруг них были полностью оборудованы балконами, чтобы воспользоваться преимуществами вида на реку, а балконные ограждения состояли из рядов расположенных вертикально белых бетонных опор, издалека выглядевших как очень серьезные зубы, так что отсюда, снизу, здания казались грудами акульих челюстей, расположенных одна на другой, и все эти зубы торчали вертикально вверх.
  
  Келп посмотрел на балконы Уотергейт-Ист, Норт и сказал: “Привет”.
  
  Дортмундер поднял глаза. “Что?”
  
  “Теперь ее нет”.
  
  “Кто?”
  
  “Там наверху была женщина, перегнувшаяся через балкон, должно быть, совсем рядом с тем местом, куда мы идем сегодня вечером, она была похожа на Энн Мари”.
  
  “Не может быть”, - сказал Дортмундер. “Отель вон там”.
  
  “Я знаю. Она просто выглядела как... Ну ... с такого расстояния”.
  
  “И ты, вероятно, еще толком не знаешь, как она выглядит”, - отметил Дортмундер и добавил: “Она хорошая спортсменка, не так ли”.
  
  “Я очень на это надеюсь”, - сказал Келп. “Давайте еще раз посмотрим на этот гараж”.
  
  
  * * *
  
  
  Чуть позже трех они вернулись в комнату Дортмундера, но Мэй там не было. “Может быть, они оба в моей комнате”, - сказал Келп и позвонил, но там никто не ответил. Итак, они сели за круглый стол рядом с балконом и видом — отсюда, вблизи, зубцы были похожи на разделительную полосу шоссе — и просмотрели сделанные ими заметки, типы замков, которые они видели, внутренние телевизионные мониторы, которые они заметили, посты и маршруты сотрудников службы безопасности. У них, конечно, не было информации о фактической квартире и расположении там земли, но это будет позже, когда они войдут внутрь.
  
  Примерно через пятнадцать минут после их приезда вошли Мэй и Энн-Мари, улыбаясь, и Келп сказал: “Привет всем. Хорошо провели время?”
  
  “Довольно хорошо”, - сказала Энн-Мари, и Мэй выложила на круглый стол перед ними пачку снимков "Полароид".
  
  Келп взял одну из фотографий и посмотрел на нее. Изогнутый зал с круглыми, почти заподлицо расположенными потолочными светильниками. Обои с серым рисунком, двери из блестящего коричневого дерева, что-то вроде лилового ковра с большим сложным медальоном через каждые десять футов или около того. Знак выхода с красными буквами на некотором расстоянии за поворотом. Келп спросил: “Что это?”
  
  “Коридор за пределами квартиры, куда ты идешь”, - сказала ему Мэй и указала. “Дверь вон туда”.
  
  Энн Мари прикоснулась к паре других фотографий, сказав: “Это квартира, точно такая же, как та, куда вы направляетесь, только она двумя этажами ниже. Но планировка та же”.
  
  Дортмундер и Келп просмотрели фотографии. Интерьеры, экстерьеры, снимки балконов, лифтов. Келп спросил: “Что это все?”
  
  “Мы подумали, что это может помочь”, - сказала Мэй.
  
  Энн Мари сказала: “Мы больше ничем не занимались, так какого черта”.
  
  Келп сказал: “Так это был ты там, на балконе”.
  
  “О, ты меня видел?” Энн Мари улыбнулась. “Тебе следовало помахать”.
  
  Ошеломленный, Дортмундер спросил: “Мэй? Как ты это сделала?”
  
  “Оказывается, - сказала Мэй, - только некоторым специальным агентам по недвижимости разрешено выставлять здесь квартиры, потому что все это кооперативы. Итак, каждое воскресенье днем, с полудня до трех, у нас день открытых дверей. ”
  
  “Теперь все кончено”, - сказала Энн-Мари.
  
  “Как это работает, - объяснила Мэй, - вы идете к стойке регистрации внизу и регистрируетесь —”
  
  “Я использовала свое настоящее имя и удостоверение личности”, - сказала Энн Мари.
  
  “Казалось, в этом не было никакого вреда”, - сказала Мэй. “В любом случае, через пару минут за вами приезжает агент по недвижимости, поднимается с вами на лифте, рассказывает, что есть в наличии, и спрашивает, что вас интересует”.
  
  “На этом дне открытых дверей много людей”, - сказала Энн Мари. “У меня возникла идея, что некоторые из них уже живут в этом здании, они просто хотят пошарить в квартирах своих соседей”.
  
  “Итак, после того, как вы осмотрели пару мест, - продолжала Мэй, - вы просто говорите агенту по недвижимости "спасибо", я сама могу найти лифт, а вы уходите. И это нормально, потому что у нее есть полдюжины других людей, с которыми она знакомится ”.
  
  “Итак, потом ты поднимаешься по лестнице, - продолжала Энн-Мари, - и идешь, куда хочешь. Если бы мы знали, как взламывать замки, мы могли бы войти прямо в ту квартиру, которую вы, ребята, хотите, и сделать снимки повсюду ”.
  
  Дортмундер и Келп смотрели друг на друга, открыв рты. “Если бы я знал, - сказал Дортмундер, - я мог бы пойти туда, сделать то, что они сказали, войти в квартиру и просто ждать, когда этот сукин сын появится”.
  
  “Это было бы очень мило”, - согласился Келп.
  
  “Теперь все кончено”, - сказала Мэй. “Уже третий час”.
  
  Энн Мари сказала: “Но они делают это каждое воскресенье”.
  
  “В следующее воскресенье, - сказал Дортмундер, - Фэрбенкса здесь не будет, и нас тоже”. Он вздохнул, затем более или менее расправил плечи. “Хорошо”, - сказал он. “Нет смысла плакать над пролитой кровью. Мы все еще можем войти, без проблем”.
  
  “Когда?” Спросил его Келп.
  
  “Рано”, - сказал Дортмундер. “Если его еще нет, мы подождем его. У нас будет ранний ужин, у нас четверых, потом мы с тобой зайдем. Девять часов. Мы зайдем в девять. ”
  
  
  34
  
  
  Воскресенье, 21:00 вечера Макс должен был уехать в Вашингтон несколько часов назад, но он был неспокоен, в его голове царило смятение. В последнее время так много всего пошло наперекосяк. Две кражи со взломом. Потеря дома в Каррпорте. Дополнительные осложнения из-за банкротства, трудности, которых он никогда не ожидал. Безумный детектив из Нью-Йорка, который так ясно верил, что Макс организовал ограбление его собственного дома, и который, казалось, был вполне способен копаться в делах Макса, пока не найдет что-то незаконное, что Макс мог совершить. Все это было так, как будто какая-то черная туча нависла над его головой, сбивая его с толку, выводя из равновесия.
  
  В девять вечера в кондоминиуме Хилтон-Хед было темно и пусто, если не считать его самого в просторной гостиной, сидящего на широком парусиновом диване, единственным освещением которого служили настольные лампы на обоих торцевых столах. Секретарь, которая была здесь, чтобы помочь ему с завтрашним заявлением перед комитетом Конгресса, помимо всего прочего, пришла и ушла, оставив его одного в палате представителей. В гостевом коттедже в полумиле отсюда безымянный шофер ждал его звонка, который уже давно запоздал. Здесь, в кондоминиуме, гудел кондиционер, а за широкими незанавешенными окнами простиралось широкое крыльцо, правильные узкие прутья перил крыльца, а затем Атлантический океан, простиравшийся далеко на восток под бледной луной и черным небом, черная поверхность моря поблескивала то тут, то там, как будто крошечные человечки в черных доспехах подкрадывались все ближе.
  
  На стеклянном кофейном столике перед ним лежала открытая книга "И Цзин". Он читал это, погружаясь то в одно, то в другое, надеясь на общее руководство, почему-то неохотно открывая дверь в свою собственную конкретную ситуацию. Но почему? Раньше он никогда не боялся узнать свою судьбу. Эта судьба, какая бы судьба ни ждала его впереди, в любом случае была всего лишь ланьяппе, угощением от хозяина дома, дополнительной порцией десерта, долгой и восхитительной сверхурочной работой после короткого сурового курса, который он, как предполагалось, вел. Так чего же бояться сейчас?
  
  Я не такой, решил он и потянулся за тремя блестящими монетками на стеклянном кофейном столике, а спустя шесть бросков — громких, медные монетки на стекле — у него было его текущее чтение, этот момент в его жизни, и там был Туи! Его собственная Радостная триграмма в верхней половине гексаграммы, с единственной движущейся линией у ее основания, девятка на четвертом месте. Нижняя триграмма была Ch ên, Пробуждение, Гром, а число гексаграммы было 17, и ее название было Следующим.
  
  Подписчики? Макс никогда не считал себя подписчиком. Могло ли это означать тех, кто следовал за Максом? И если да, то к добру это или ко злу? Мог ли преследователь быть нью-йоркским детективом Клематски? Мог ли это быть тот незадачливый грабитель? Мог ли это быть проклятый судья по делам о банкротстве, идущий по его следам?
  
  Макс склонился над Книгой, изучая ее слова. Следуя, суждение: “Следование имеет высший успех. Настойчивость продвигает. Никто не виноват”.
  
  Да, да, он уже достаточно хорошо знал Книгу, чтобы привести слова, которые обычно в ней не упоминаются. Это суждение означало, что Макс не будет обвинен, если будет упорствовать, но в данной ситуации (какой бы она ни была) упорство было связано с концепцией следования, и только поняв связь между ними, он мог добиться успеха.
  
  Может быть, Изображение прояснит ситуацию:
  
  
  Изображение
  
  
  Гром посреди озера:
  
  Образ СЛЕДОВАНИЯ.
  
  Таким образом, превосходный человек с наступлением темноты
  
  Отправляйтесь в дом для отдыха и восстановления сил.
  
  
  Хммм. В книге часто говорилось о превосходящем человеке, и Макс, естественно, предполагал, что это всегда относилось к нему самому. Когда там говорилось, что превосходный человек внимателен, Макс прислушивался. Когда говорилось, что превосходный человек смело идет вперед, Макс шел бы вперед смело. Но теперь превосходный человек уходит в дом? С наступлением темноты? Наступила ночь, и он был дома.
  
  Макс читал дальше. Пояснения, данные редакторами Книги, иногда очень полезные, на этот раз показались ему просто упрощенными. Они предположили, что следование и его образ просто означают, что в жизни один раз следует за другим, и когда наступает подходящее время прекратить работу и немного отдохнуть, превосходный человек прекращает работать и немного отдыхает. Но вот Макс в Хилтон-Хед, где он довольно успешно возился с послушной секретаршей. Нужно ли было в этот момент говорить ему, чтобы он прекратил работу и немного отдохнул?
  
  Или Книга просто указывала на его нынешнюю ситуацию, подобно карте, размещенной в общественном месте, на которой изображена стрелка с пометкой "ВЫ ЗДЕСЬ" ? Если это так, то движущаяся линия была бы значением. Девять человек на четвертом месте:
  
  
  Следование за собой создает успех.
  
  Упорство приносит несчастье.
  
  Идти своим путем с искренностью приносит ясность.
  
  Кого в этом можно винить?
  
  
  О, ну, в самом деле, что все это должно означать? Минуту назад настойчивость усилилась. Теперь редакторы говорят, что эта строчка означает, что человек, стоящий выше других, должен видеть подхалимов насквозь, что вряд ли было проблемой Макса.
  
  В другой части Книги больше говорилось о значении строк, сначала цитировался фрагмент строки, а затем она замалчивалась:
  
  
  “Следование создает успех”: это предвещает несчастье.
  
  “Идти своим путем искренне”: это приводит к дальновидным поступкам.
  
  
  И что могут сказать по этому поводу редакторы, когда успех приравнивается к несчастью? Макс прочитал, поразмыслил и начал понимать, что они имели в виду, и это ему совсем не понравилось.
  
  Книга говорила ему о том, что ему удалось заставить следовать за собой кого-то, кого он не хотел, чтобы кто-то следовал за ним; строка не в том месте. В том, что за тобой следят таким образом, есть опасность, всевозможные неприятности, и способ избежать этого - ясно видеть. Ясно видеть последователя.
  
  Кто? На ум пришел детектив Клематски. Должен ли Макс попытаться оказать давление на полицию Нью-Йорка, заменить ли Клематски кем-нибудь менее безумным? Или это только создаст больше проблем, чем раньше? А что, если подписчик, в конце концов, не Клематски, а, например, судья по делам о банкротстве, Мейнман?
  
  Как он мог ясно видеть подписчика, если не знал, кто это был? Макс знал, что чувствует себя осажденным, и теперь знал почему. Его каким-то образом выслеживали, кто-то следовал за ним, и он чувствовал это, ощущал. Но кто?
  
  Этой информации недостаточно, решил Макс и снова подбросил монеты. Вы могли бы подойти к Книге таким образом два или три раза подряд, прежде чем информация превратилась бы в тарабарщину. И на этот раз он получил — погоди-ка, Туи, снова свою собственную триграмму, но теперь в нижней части гексаграммы. И снова другой триграммой был Ch & #234; n, Пробуждающий, Гром, на этот раз на вершине. Предыдущая гексаграмма вернулась к нему, перевернутая, с снова только одной движущейся линией, на этот раз девяткой во второй позиции.
  
  Число гексаграммы было 54, а ее название - "Дева, выходящая замуж", и Макс почувствовал, как по спине у него пробежал холодок, и подумал о том, чтобы выключить кондиционер.
  
  Девушка, выходящая замуж. Раньше его никогда не подводили к этой гексаграмме, но, читая Книгу, он несколько раз сталкивался с ней и заметил, насколько это неприятно, и всегда радовался, когда 54 не появлялось.
  
  Но теперь это случилось. Гексаграмма 54, кто ты?
  
  
  Судебное решение
  
  
  ДЕВУШКА, ВЫХОДЯЩАЯ ЗАМУЖ.
  
  Начинания приносят несчастье.
  
  Ничего такого, что могло бы привести к дальнейшим последствиям.
  
  
  Боже милостивый. Это было какое-то его предприятие, что-то, что он сделал, что привело к этому беспорядку. Что это было? Что он сделал? Визит в Каррпорт? В конце концов, это был тот чертов судья?
  
  Пальцами, которые теперь немного дрожали, Макс перевернул страницу, чтобы прочитать изображение этой гексаграммы:
  
  
  Изображение
  
  
  Гром над озером:
  
  Образ ДЕВУШКИ, ВЫХОДЯЩЕЙ ЗАМУЖ.
  
  Таким образом, превосходный человек
  
  Понимает преходящее
  
  В свете вечности конца.
  
  
  Вечность конца! Подождите, подождите, подождите минутку. Зачем впутывать в это смерть? Да, конечно, Макс всегда смеялся над смертью, всегда говорил и всегда верил, потому что, конечно, это была правда, что его собственная жизнь была запоздалой мыслью, шуткой, космической ошибкой, что он должен был давным-давно угаснуть, безжизненный в первой росе своей юности, но это не означало, что это не значит, что он хочет умереть. Что это такое ни с того ни с сего?
  
  О чем именно его здесь предупреждают? Действительно ли за ним следит наемный убийца? Какой-нибудь враг — есть враги, о Боже, есть враги — нанял убийцу, чтобы преследовать его? Но мы все здесь бизнесмены, не так ли, все рациональные люди? Наше оружие - адвокаты и бухгалтеры, а не наемные убийцы. И все же, может быть, кого-то подвели слишком близко к краю, чей-то рассудок сошел с ума, приближается ли убийца?
  
  Это окно перед ним с черным видом на черный океан, насколько оно открыто. Насколько он беззащитен здесь, в этом двойном ореоле света от ламп по бокам дивана, словно два ствола дробовика стреляют одновременно.
  
  Что за образ! Макс опустил голову, уставился на страницу Книги, попытался сосредоточиться, попытался прочитать комментарии редактора, попытался найти лазейку.
  
  Так трудно сосредоточиться, так трудно читать. И что за бестактность такая от редакторов? С таким же успехом это могло бы быть от Энн Ландерс. Нет, хуже, братья Джойс. Они говорят, эти редакторы уровня Hallmark, они говорят, что этот ужасающий образ превосходящего человека, понимающего преходящее в свете вечности конца, они говорят, что это просто означает, что друзья должны избегать недоразумений, которые испортят их отношения.
  
  О, пожалуйста. Как они могут говорить такое? Макс читал и читал, время шло, страницы переворачивались то в одну, то в другую сторону, и, наконец, он успокоился достаточно, чтобы понять, что гексаграмма Девушки, выходящей замуж, на своем грамотном уровне просто рассказывает о том, как девушка приспосабливается к дому своего жениха, о трудностях и деликатесах положения женщины на тотемном столбе в традиционной китайской семье.
  
  Тем не менее, даже при том, что таков был буквальный смысл того, что он только что прочитал, весь смысл "И Цзин" состоял в том, чтобы приспособить конкретные образы его гексаграмм к особенностям собственной жизни человека. Макс Фэрбенкс не была застенчивой невестой, запуганной своей новой свекровью. Так что же это могло означать? Каким-то образом он вступил в отношения, подобные тем, которые невеста вступает в отношения с семьей своего нового мужа, сопряженные с опасностью. Как только она примет кольцо—
  
  Нет. Этого не может быть.
  
  Макс уставился на Книгу, уставился на монетки, уставился в окно, которое стало непрозрачным из-за повышения влажности снаружи, из-за рассеивающегося тумана, так что то, что он увидел, было его собственным испуганным видом, сидящим на корточках на диване.
  
  Кража со взломом в "Н-Джой".
  
  Он вернулся в дом Кэррпортов.
  
  Он знает, где я. Ну, конечно, знает, все знают, где я, газеты знают, где я. И он следит за мной, потому что хочет это кольцо.
  
  Он не может этого допустить. Макс посмотрел на кольцо, поблескивающее и подмигивающее у него на пальце. Оно было таким приятным, таким теплым, таким правильным. Это моя триграмма!
  
  Квартира Уотергейта. Он ожидает, что я буду там следующей.
  
  Я все еще могу ошибаться, подумал он, пытаясь успокоить себя. Это все еще может быть что-то другое, что угодно еще. Это еще не все, есть одна движущаяся линия, с которой я еще не ознакомился, девятка на втором месте. Это может изменить все.
  
  Макс перевернул страницу. Он склонил голову над книгой. Он прочитал два предложения, затем перечитал их еще раз, затем посмотрел на свое отражение в окне.
  
  Это о нем. Книга сделала это снова, и я не могу спорить. Сначала она описала меня таким, какой я есть на данный момент. Затем она описала ситуацию, которая приближалась ко мне. Затем он указал на человека, который вызвал эту ситуацию. И теперь он говорит, что этот человек делает:
  
  
  Девять на втором месте означает:
  
  Одноглазый человек, который способен видеть.
  
  Упорство одинокого человека усиливается.
  
  
  Он приедет за мной.
  
  
  35
  
  
  “Джон! Ш-ш-ш! Джон! Проснись! Тсссс! Джон! Ш-ш-ш!”
  
  “Я не сплю, я не сплю”, - проворчал Дортмундер и, открыв глаза, увидел комнату без цвета и с приглушенным светом.
  
  Энди склонился над ним, все еще толкая его в плечо. “Ты уснул, Джон”, - сказал он.
  
  “Что навело тебя на эту мысль?” Дортмундер сел, спустив ноги с края кровати, и огляделся. Это была большая кровать с большим мягким покрывалом на ней. Его ботинки стояли на коричневом ковре от стены до стены. Комната выглядела так, как и должна быть в доме Кэррпортов. “Который час?”
  
  “Без четверти пять. Он не придет, Джон”.
  
  “Конечно, он приедет”, - сказал Дортмундер. “Завтра он должен выступить перед Конгрессом. Сегодня. Вы не поддерживаете Конгресс ”.
  
  “Он не придет сюда без четверти пять утра, Джон. Хочешь чашечку кофе?”
  
  “Да”.
  
  “Хочешь позавтракать?”
  
  “Да”.
  
  Энди наконец ушел, а Дортмундер встал с кровати, сильно поскрипывая, и пошел в ванную, где в аптечке лежала свежая зубная щетка и множество других мелочей.
  
  Это была отличная квартира. Две большие спальни, каждая с собственной ванной комнатой, плюс длинная гостиная, довольно хорошая компактная кухня, небольшая столовая и половина ванной комнаты в коридоре между гостиной и спальнями. Кроме того, рядом с гостиной был один из тех балконов с бетонными зубцами, с которых открывался вид на невысокие холмы Вирджинии над рекой. Дизайн во всем напоминал безобидный дизайн Carrport, за исключением того, что он был гораздо более простым и минималистичным, без антиквариата и маленьких украшений, которые так приятно поместились бы в кармане проходящего мимо прохожего. Здесь было все, что можно украсть, если уж на то пошло. Если только вам не хотелось бродить по коридорам с телевизором в руках, чего им совсем не хотелось делать, вы могли бы покинуть это место, изголодавшись по чувству выполненного долга.
  
  Когда они приехали, свет горел по всей квартире, но был приглушен, поэтому они оставили его в таком состоянии. Это облегчало передвижение по заведению и не пугало Фэрбенкса, когда он появлялся. За исключением того, что сукин сын не появлялся.
  
  В столовой, тоже слабо освещенной, Энди накрыла на одном конце стола вкусную еду: тосты, джем, масло, апельсиновый сок, молоко и кофе. “Выглядит неплохо”, - признал Дортмундер, садясь.
  
  “Там были Cheerios, - сказал Энди, - но в них были маленькие жучки”.
  
  “Нет”, - согласился Дортмундер.
  
  “Я подумал, - сказал Энди, - единственное, чего ты не хочешь, чтобы твоя еда делала, - это гулять”.
  
  Дортмундер набил рот тостом, маслом и джемом и сказал: “Интересно, где, черт возьми, находится Фэрбенкс”.
  
  Энди посмотрел на него. “Что?”
  
  Итак, Дортмундер довольно долго жевал, запил кофе с тостом и прочей всячиной и сказал: “Фэрбенкс”.
  
  “Интересно, где он, черт возьми, может быть”, - сказал Энди.
  
  “Я тоже”, - сказал Дортмундер.
  
  “Предполагалось, что он будет таким же обычным, этот парень, - сказал Энди, - как человек, набитый отрубями”.
  
  Дортмундер сказал: “Все пошло наперекосяк, когда внезапно он исчез с экранов радаров на выходные”.
  
  “Может быть, он знает, что ты за ним охотишься”, - сказал Энди и ухмыльнулся, чтобы показать, что он шутит.
  
  Тем не менее, Дортмундер воспринял эту идею всерьез, но затем покачал головой. “Ни в коем случае. Он не должен знать, что его кто-то, по крайней мере, пока. И даже если бы он это сделал, в последний раз, когда мы виделись, я не выглядел так, будто кто-то собирается преследовать кого-либо ”.
  
  “Я уверен, что это правда”, - сказал Энди, и, возможно, он улыбался недопустимым образом, но прежде чем Дортмундер смог убедиться в том или ином, Энди прикрыл ему рот своей кофейной чашкой.
  
  Дортмундер пожевал еще немного джема, масла и тоста и задумался обо всем. Он выпил кофе. “Может быть, что-нибудь покажут по телевизору”, - сказал он.
  
  Энди посмотрел на него. “Ты имеешь в виду кино? Посмотреть фильм?”
  
  “Нет. Может быть, в Фэрбенксе что-то есть”.
  
  Энди этого не понимал. “С чего бы это по телевизору показывали что-то о Фэрбенксе?”
  
  “Потому что, - сказал Дортмундер, “ этот парень богат и знаменит, а Конгресс сам по себе довольно хорошо известен, так что, может быть, когда один пойдет на встречу с другим, что-нибудь об этом покажут по телевизору”.
  
  “Хм”, - сказал Энди. “Я бы никогда об этом не подумал. Может быть, ты прав”.
  
  “Спасибо тебе, Энди”, - с достоинством сказал Дортмундер.
  
  После завтрака — они оставили посуду в столовой для прислуги — они пошли в гостиную, где стоял телевизор, который вам не хотелось бы таскать с собой по коридорам. Он был размером с кинотеатр "драйв-ин", огромный экран почти до потолка, на котором все выглядело слегка серым и зернистым; не то чтобы не в фокусе, но как будто это была копия копии копии.
  
  В 5:30 утра по этому гигантскому телевизору транслировали то, что, возможно, выглядело не так страшно при обычном размере. Дортмундер и Келп, не веря своим ушам, просмотрели несколько программ, прежде чем нашли новостной канал — не CNN, какой—нибудь другой, - который обещал утренний выпуск “мероприятий конгресса”, в котором были изображены конгрессмены, играющие в волейбол и пинг-понг, поэтому они уселись и стали наблюдать за гигантскими людьми на этом телеканале на гигантском экране, которые просто продолжали обещать обновление новостей о мероприятиях конгресса, одновременно показывая бесчисленные рекламные ролики взрослые едят шоколадные батончики вперемешку с некоммерческими роликами, в которых взрослые стреляют друг в друга. Прошло почти сорок минут, прежде чем белокурая леди с бионическими зубами сказала: “А теперь последние новости Конгресса”, а затем еще девять минут позерства и лепешек от других активных конгрессменов, прежде чем наконец был объявлен paydirt:
  
  
  Сегодня утром перед подкомитетом по налоговой реформе в сфере развлечений выступит медиамагнат Макс Фэрбенкс, главный исполнительный директор гигантского конгломерата развлечений и недвижимости Trans-Global Universal Industries, более известного как TUI. Mr. Выступление Фэрбенкса запланировано на одиннадцать часов, когда ожидается, что он скажет сочувствующему комитету, что только благодаря отмене налога на роскошь в сфере развлечений времен Второй мировой войны американская индустрия кино, телевидения и мультимедиа сможет конкурировать на мировых рынках завтрашнего дня, производя высококачественную художественную и развлекательную продукцию, которую индустрия, имеющая прочную финансовую базу, смогла бы обеспечить, если бы не этот обременительный налог.
  
  
  “Держу пари, - сказал Энди, - эта станция - одна из вещей, которыми он владеет?”
  
  “Пас”, - сказал Дортмундер.
  
  
  * * *
  
  
  Ну и что теперь? Фэрбенкс хотел быть здесь сегодня или нет? Он был должен , но с другой стороны он должен был здесь прошлой ночью. Представьте, у него в 11:00 утра разговор с этими сочувствующими конгрессменами, где он просит их позволить ему оставить себе больше денег. Разве потом он не пригласит кого-нибудь из них на ланч или что-нибудь в этом роде? Или, может быть, они пригласят его на ланч за счет налогоплательщиков, просто чтобы помочь бедняге. После этого он ничего не должен делать до завтра, когда один из его частных самолетов доставит его в Чикаго.
  
  Так почему бы ему не прийти сюда в перерывах, переодеться, вздремнуть, расслабиться - что бы там ни делали главные исполнительные директора?
  
  С другой стороны, может быть, он появится здесь с толпой, целой кучей людей, с которыми два невооруженных гостя из Нью-Йорка не смогут справиться слишком хорошо? Это еще одна возможность.
  
  “Все сводится к тому, - сказал Дортмундер, - что я не хочу снова терять этого парня”.
  
  “Согласен”, - сказал Энди.
  
  “Вашингтон и так достаточно плох. Я не хочу делать Чикаго ”.
  
  “Абсолютно”, - сказал Энди.
  
  “Итак, мы должны подстеречь его, но так, чтобы мы схватили его, а не наоборот”.
  
  “Вот именно”, - сказал Энди.
  
  А это означало, что, в конце концов, им придется мыть посуду за завтраком. Им нужно было восстановить место в точности в том состоянии, в котором оно было до их приезда сюда, что означало даже не брать с собой те немногие незначительные ценности, которые они заметили по пути, потому что теперь план состоял в том, что они уйдут отсюда, но будут присматривать за местом. Рано или поздно, если только Фэрбенкс радикально не изменил свои планы, он объявится, и они смогут вернуться, и тогда увидят, что к чему.
  
  Уборка дома заняла около двадцати минут, и в конце ее они достали тряпку из-под кухонной раковины, вынесли ее на балкон и накрыли там один из зубцов. Таким образом, они смогли бы определить снизу, в той ландшафтной зоне, какие из них были окнами Фэрбенкса. Они также оставили стеклянную балконную дверь слегка приоткрытой, из-за чего кондиционер испортился бы ровно настолько, чтобы это было заметно. Таким образом, когда Фэрбенкс наконец приедет сюда, они смогут видеть снизу, когда в квартире изменится освещение и когда будет закрыта балконная дверь. Теория, стоящая за всем этим, заключалась в том, что Фэрбенкс предположил бы, что открытая дверь и тряпка для уборки были результатом неаккуратной работы горничной.
  
  Было сразу после семи часов, когда они закончили прибираться и оставили свои сигналы при себе, и они уже собирались уходить, когда зазвонил телефон. Они не хотели открывать дверь, когда в квартире звонил телефон, на случай, если кто-то проходил мимо, чье внимание могло быть привлечено, поэтому они нетерпеливо стояли у входной двери, ожидая, и телефон зазвонил во второй раз, а затем через некоторое время зазвонил в третий раз, а затем мужской голос без интонации, один из тех имитирующих голосов, которые используют компьютеры, назвал номер телефона, а затем сказал: “Вы можете оставить свое сообщение прямо сейчас”.
  
  Что звонивший и сделал. Это был человеческий голос, мужской, голос молодого помощника, нетерпеливый, пытающийся быть безупречно эффективным: “Мистер Фэрбенкс, это Сондерс из отдела по связям. Я должен был приехать туда сегодня утром, чтобы забрать пакеты pack, но мне сказали, что вы в данный момент находитесь дома из-за утреннего слушания. Я не хотел тебя беспокоить, так что...
  
  Тишина, пока Сондерс пытался сообразить, что делать, потом сказал: “Тогда я зайду около одиннадцати, когда ты будешь на Холме. Тогда я заберу пакеты, это будет достаточно рано ”. Нажмите.
  
  Энди спросил: “Паковать пакеты?”
  
  Дортмундер сказал: “Возможно, это как-то связано с Federal Express”.
  
  Энди приподнял бровь. “Тебе придется объяснить это”, - сказал он.
  
  “Когда я впервые получил кольцо, - сказал ему Дортмундер, “ его прислали из Federal Express, и оно было в том, что они называют упаковкой, только пишется по-другому, как P-A-K. Так что, возможно, это пакет Pak для Federal Express ”.
  
  “Пачка чего?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Может быть, - сказал Энди, “ нам стоит поискать это”.
  
  Дортмундер обдумал это. “У нас действительно есть время”, - сказал он.
  
  Объект, который они искали, не занял много времени, чтобы найти. В дальнем конце гостиной, вдали от балкона и прекрасного вида, находился небольшой офис, представлявший собой симпатичный старомодный письменный стол из красного дерева с изысканно сервированным письменным столом с двумя лампочками в зеленых шарах. Там также стояло вращающееся кресло с приятной обивкой из черной кожи и квадратная металлическая корзина для мусора, выкрашенная в золотой цвет. В правом нижнем ящике этого стола, который даже не был заперт, они нашли большой толстый конверт из манильской бумаги, на котором от руки было написано густыми красными чернилами
  
  
  PAC
  
  
  “Вот оно”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер подошел посмотреть. “И еще способ написания pack”, - сказал он. “Должно быть, у всех этих людей был провал по английскому”.
  
  “Нет, нет, Джон”, - сказал Энди. “Разве ты не знаешь, что такое Pac?”
  
  “Как это пишется?”
  
  “Сюда”, - сказал Энди, указывая на конверт из манильской бумаги. “Это законная взятка”.
  
  “Это что?”
  
  “Так Конгресс понял, что их можно подкупить так, чтобы ни у кого не было проблем”, - объяснил Энди. “Например, предположим, вы хотели дать конгрессмену кучу денег —”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хорошо, но для примера. Как гипотетический. Допустим, у вас есть, о, я не знаю, немного древесины, и вы хотите ее срубить, а вам не положено ее срубать, но если вы дадите этому конгрессмену немного денег, они прорежут вам лазейку. Но если вы просто дадите ему деньги, без обиняков, бум, вот деньги, есть вероятность, что он отправится в тюрьму, а вам будет стыдно. Итак, они изобрели эти штуки, эти Pacs, буквы обозначают что - то ... ”
  
  “Это больше, чем вы можете сказать о конгрессменах”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Энди. “Я пытаюсь вспомнить”.
  
  - Ну, П, - сказал Дортмундер, - вероятно, означает ‘политический”.
  
  “Правильно! Комитет политических действий, вот что это такое. Вы даете деньги этому комитету, а они передают их конгрессмену, и тогда это законно ”.
  
  “Они это отмывают”, - предположил Дортмундер.
  
  “Верно. Я думаю, они научились этому у некоторых людей в Колумбии ”.
  
  “Так это и есть Пак пак, о котором говорил парень по телефону”.
  
  “Должно быть”.
  
  “Энди, ” сказал Дортмундер, - означает ли это, что в конверте полно денег?”
  
  Они оба посмотрели на конверт. Они посмотрели друг на друга. Они посмотрели на конверт. Энди благоговейно достал его из ящика и положил на стол. Дортмундер закрыл ящик. Энди перевернул конверт, сжал металлические язычки вместе, чтобы можно было приподнять клапан, приподнял клапан, а затем слегка приподнял конверт, чтобы можно было заглянуть внутрь. “Там полно белых конвертов”, - сказал он.
  
  “И чем они полны?”
  
  Энди посмотрел на Дортмундера. Его глаза сияли. “Джон, - выдохнул он, - никто никогда раньше не давал мне взятки”.
  
  “Конверты, пожалуйста”, - попросил Дортмундер.
  
  Энди вытряхнул белые конверты на стол. Все они были пухлыми, они были набиты до отказа. На всех были написаны аббревиатуры одинаковыми густыми красными чернилами. Там были PACAR, IMPAC и BACPAC и еще семь. Десять конвертов.
  
  “Я думаю, - сказал Дортмундер, “ мы должны открыть один”.
  
  Так Энди и сделал. В наборе для стола был очень хороший нож для открывания писем с кожаной ручкой; Энди взял его, вскрыл IMPAC, и оттуда вывалилась зеленая бумага, а это были пятьдесят стодолларовых банкнот, хрустящих и новых.
  
  “Пять тысяч долларов”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер ткнул пальцем в другой конверт, как повар проверяет тесто для хлеба. “По пять штук в каждом? Попробуй еще один”.
  
  ПАКАР : Пять тысяч долларов.
  
  Энди сказал: “Джон, все, что у нас здесь есть, - это пятьдесят тысяч долларов. Наличными”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Дортмундер. “Какой позор”.
  
  Энди нахмурился, глядя на него. “Позор? Что такое позор?”
  
  “Я просто остановился, чтобы подумать об этом”, - сказал Дортмундер. “Сондерс приедет за этим барахлом в одиннадцать часов. Мы должны оставить его здесь”.
  
  “Джон, это пятьдесят больших денег!”
  
  “Если Сондерс приедет сюда, а все пропало, - отметил Дортмундер, - Сондерс вызовет полицию. Или, по крайней мере, позвонит в Фэрбенкс. И мы можем забыть об этом, когда дело дойдет до того, чтобы попасть сюда, когда Фэрбенкс вернется домой ”.
  
  “Джон, - сказал Энди, - неужели мы позволим пятидесяти тысячам долларов ускользнуть от нас из-за одного кольца?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет”, - сказал Энди.
  
  Дортмундер сказал: “Энди, не доставляй мне хлопот по—”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Энди. “Дай мне подумать”.
  
  “Конечно. Подумай”.
  
  “Ты же знаешь, мы уже вскрыли эти два конверта”.
  
  “Есть еще конверты, и вот красная ручка, которой они пользуются. Мы можем собрать все это обратно, как было ”.
  
  “Это было бы позором, жалостью и полной потерей времени”, - запротестовал Энди. “Уходи, Джон, развлекайся, пока я думаю”.
  
  “Я не хочу облажаться с получением кольца”.
  
  “Знаю, Джон, я никогда в жизни не видел такого однонаправленного мышления. Дай мне подумать, Уиллия?”
  
  “Я просто говорю”, - сказал Дортмундер и, наконец, отошел в другой конец гостиной, к приоткрытой двери на балкон. Он стоял там и смотрел на тряпку для чистки зубов, накинутую на зуб, а за ней - на вид раннего утра. В данный момент в поле зрения было несколько бегущих людей по зеленому ландшафту как раз по эту сторону реки. Это были бегущие люди, которые никуда не спешили и которые на самом деле никуда конкретно не направлялись, и вид бега, которым они занимались, назывался бег трусцой. Что касается Дортмундера, то это было самое большое нецелевое использование времени и энергии, о котором кто-либо когда-либо думал. Подумайте обо всех лучших способах, которыми вы могли бы провести свое время; для начала, сидя.
  
  “Хорошо, Джон”.
  
  Дортмундер посмотрел на Энди, который теперь сидел за столом, а перед ним на столе лежало что-то еще. “В порядке?” сказал он. “Что в порядке?”
  
  “Пойдем, взглянем”.
  
  Итак, Дортмундер подошел, а Энди взял со стола бланк TUI и написал той же красной ручкой, что и раньше,
  
  
  Сондерс,
  
  
  Моя секретарша разобралась с пакетом PAC.
  
  
  Фэрбенкс
  
  PS: Возьмите эту заметку с собой.
  
  
  Дортмундер сказал: “Возьми эту записку с собой?”
  
  “Ну, он не может оставить это здесь”.
  
  “Разве он не задастся вопросом, почему он должен брать это с собой?”
  
  “Интересно?” Энди, казалось, был сбит с толку этой идеей. Он сказал: “Почему такой парень, как Сондерс, должен удивляться? Он молодой служащий "белых воротничков", ему платят не за то, чтобы он интересовался, ему платят за то, чтобы он приносил. Теперь, если я скажу ему, сожги эту записку, это зайдет слишком далеко. Но я говорю: ‘Возьми эту записку с собой ", что просто означает: носи с собой лист бумаги. Джон, именно это Сондерс и делает ”.
  
  Дортмундер изучил записку. Он нахмурился, увидев большой конверт из манильской бумаги, теперь снова содержащий десять толстых конвертов поменьше. Он сказал: “Это может сработать”.
  
  “Конечно, это сработает, Джон”, - сказал Энди. “Что самое худшее, что может случиться? Мы болтаемся снаружи, пока не приедут копы. Кроме того, мы должны рискнуть, ты знаешь это. Мы не можем оставить эти деньги здесь ”.
  
  Дортмундер подумал об этом и, наконец, пожал плечами и сказал: “Ты прав. Время от времени ты должен рисковать”.
  
  “Теперь ты заговорил”, - сказал Энди, и когда он встал, конверт из плотной бумаги был у него под мышкой.
  
  
  * * *
  
  
  Обе женщины были в комнате Мэй, так что именно туда отправились Дортмундер и Энди. Когда они вошли, Мэй и Энн-Мари были на ногах и, одевшись, смотрели по телевизору шоу "Сегодня". Лица, которые они повернули к Дортмундеру и Энди, выражали ожидание и облегчение. Но потом Мэй посмотрела на руку Дортмундера и сказала: “Ты ее не получил”.
  
  “Он так и не появился”, - сказал Дортмундер.
  
  Энди сказал: “Но у нас есть план”. Бросив конверт из плотной бумаги на кровать, он сказал: “Мы также немного пообнимались. Там пятьдесят больших монет”.
  
  Анна-Мари спросила: “Означает ли это то, о чем я думаю?”
  
  “Это были деньги Pac”, - сказал ей Энди.
  
  Энн-Мари, очевидно, знала, что это означает, потому что разразилась громким смехом. “Наконец-то, - сказала она, когда снова смогла что-либо сказать, - теория просачивания начинает работать”.
  
  Мэй сказала: “Джон? Расскажи нам все”.
  
  Так Дортмундер и сделал, с вставками Энди и вопросами Энн Мари, и когда он закончил, он сказал: “Итак, мы остаемся еще на одну ночь, и сегодня я наконец встречусь с Максом Фэрбенксом и получу свое кольцо обратно. Но на всякий случай, я думаю, мне следует позвонить Уолли.”
  
  Энди спросил: “Кто, Уолли Кнурр?” Он объяснил Энн Мари. “Он наш компьютерщик, у него доступ ко всему”. Обращаясь к Дортмундеру, он спросил: “Как так вышло?”
  
  “Фэрбенкс должен был быть в той квартире прошлой ночью, но его не было”, - сказал Дортмундер. “Я предполагаю, что сегодня утром он выступит с речью в Конгрессе, но что еще он делает, я уже не уверен, что знаю. И он отключил информацию в новостях на выходных. Так что же он задумал? Что происходит? Я чувствую, что мне не помешали бы новости от Уолли ”. Он посмотрел на часы у кровати и спросил: “Семь минут девятого - это слишком рано, чтобы звонить ему?”
  
  “Там, в Дадсон-центре, все встают рано”, - заверил его Энди.
  
  Итак, Дортмундер позвонил, и сначала ему пришлось провести приятную гражданскую беседу с Миртл Стрит, подругой Уолли, что у него неплохо получилось, а потом Уолли подошел и сказал: “Джон! Я пытался до тебя дозвониться!” Казалось, он запыхался или даже больше, чем обычно.
  
  “Черт возьми”, - решил Дортмундер. “Я так и знал. Что пошло не так, Уолли?”
  
  “Я не знаю, - сказал Уолли, - но что-то определенно случилось. Фэрбенкс разослал сообщение о том, что отныне не будет выдаваться никакой информации о его местонахождении. Если люди хотят связаться с ним, они должны связаться через штаб-квартиру его корпорации в Уилмингтоне, штат Делавэр, месте, где он никогда не был, даже когда они закладывали краеугольный камень для нового здания ”.
  
  “Ну, черт возьми”, - сказал Дортмундер. “Зачем он все это делает?”
  
  “Я не знаю, Джон”, - сказал Уолли. “Мне жаль. Я знаю, что он по-прежнему планирует провести две деловые встречи в Чикаго, но я не могу узнать, где он остановится, когда он туда доберется или когда уедет. Тогда он точно будет где—нибудь в Австралии в те дни, когда должен быть там ...”
  
  “Это не очень помогает”.
  
  “О, я знаю, Джон. И в следующий раз, когда он захочет сообщить о своем местонахождении, это в следующий понедельник, через неделю, когда он приедет в Лас-Вегас ”.
  
  “Вегас не меняется?”
  
  “Я думаю, потому, что там уже все было готово, так что слишком поздно держать это в секрете. Но после Лас-Вегаса нет ни слова о том, что он собирается делать или где он будет. Ни слова. ”
  
  “Но Вегас все еще тот, кем он был”.
  
  “По крайней мере, пока”, - сказал Уолли. “Он проведет в отеле Gaiety, Баттл-Лейк и казино два вечера на следующей неделе, в понедельник и вторник, после того, как вернется из Австралии”.
  
  “Если только он снова не передумает”.
  
  “Прости, Джон”, - сказал Уолли. “Я знаю, я сказал, что могу разыскать его для тебя. Но это очень необычно для Макса Фэрбенкса. Может быть, налоговое управление преследует его или что-то в этом роде ”.
  
  “Кто-то охотится за ним, не беспокойся об этом”, - сказал Дортмундер. “Спасибо, Уолли. Если будут какие-то изменения—”
  
  “О, я дам вам знать, тебе или Энди, прямо сейчас. Или, возможно, Энди, у него есть автоответчик”.
  
  “Верно”.
  
  “Скажи ему, что на его автоответчике около четырех сообщений от меня”.
  
  “По поводу этого разговора, который мы только что вели прямо здесь”.
  
  “О, конечно”.
  
  “Я скажу ему”, - сказал Дортмундер и тут же забыл. “Пока, Уолли”.
  
  Когда он повесил трубку, все захотели узнать, какой была другая, более интересная, часть разговора, поэтому Дортмундер повторил плохие новости Уолли, и Энди сказал: “Итак, мы не получим кольцо. Прости, Джон. Не в эту поездку. ”
  
  “Черт возьми, - сказал Дортмундер. Он был действительно зол. “Мы проделали весь этот путь, и что мы получили? Паршивые пятьдесят тысяч долларов!”
  
  
  36
  
  
  По какой-то причине на этот раз, когда Макс рассказал историю, она показалась менее забавной. Возможно, в этом была виновата именно эта аудитория.
  
  Что, безусловно, было возможно. Во время этого рассказа о краже кольца взломщика у Макса была только одна аудитория: эрл Рэдберн, начальник службы безопасности TUI, человек, в чьи обязанности входило следить за тем, чтобы никто ничего не украл нигде в пределах суверенных владений TUI, вотчины Макса Фэрбенкса. Рассказывая свой анекдот еще раз, на этот раз под ледяным взглядом эрла Рэдберна, Макс не мог отделаться от ощущения, что этот человек почему-то относится к нему неодобрительно.
  
  Что ж, пусть будет так. Кто здесь вообще был главным? Если Эрл Рэдберн не видит юмора, это потеря Эрла Рэдберна.
  
  В любом случае, Эрл не был человеком, отличавшимся большим чувством юмора. У плотного, мускулистого бывшего морского пехотинца, вероятно, лет пятидесяти, была надутая голубиная грудь и походка - или напыщенная - с усами песочного цвета щеточкой для ногтей и жесткими оранжевыми волосами, подстриженными так близко к загорелой голове, что он выглядел как засушенный. Его одежда обычно была коричневой и всегда чистой, помятой, накрахмаленной и изношенной, как слой алюминиевого сайдинга. Если бы у него была семейная жизнь, никто об этом не знал, и если бы в его существовании было горе, то, вероятно, это было из-за того, что эта работа не сопровождалась лицензией на убийство.
  
  Макс, покинув округ Колумбия сразу после довольно успешных слушаний в Конгрессе — что за наглость у правительства, облагающего налогами порядочных граждан, — некоторое время назад проехал по шоссе, проложенному правительством, до штаб-квартиры своей корпорации здесь, в Уилмингтоне, штат Делавэр, выбрав это место, потому что все знали, что он никогда сюда не приезжал, никогда здесь раньше не был, и на самом деле был приятно удивлен, когда впервые увидел промышленный парк, окружающий застекленное, с современной архитектурой, низкое, широкое главное здание TUI. По дороге сюда он позвонил Эрлу Рэдберну в офис службы безопасности Эрла в Нью-Йорке, и Эрл приехал, чтобы встретиться с ним.
  
  Теперь они были наедине в светлом и просторном конференц-зале, за большими окнами которого виднелся гринсуорд, опрятный, как поле для гольфа, удобные диваны, шипучая газированная вода, а Эрлу было так же интересно рассказывать анекдоты, как главе острова Пасхи. Тем не менее, это тот парень, которому он должен еще раз рассказать о том, как весело украсть кольцо взломщика.
  
  “В любом случае, - сказал он, когда закончил, а Эрл вообще никак не отреагировал, “ вот оно. Вот что произошло”.
  
  Эрл сказал “Сэр”, что было его способом сказать, что он запомнил информацию, которую ему дали до сих пор, и был готов получить больше. Другими словами, продолжайте в том же духе.
  
  Итак, Макс справился с этим. “Прежде чем местной полиции удалось доставить мужчину в их участок, он сбежал”.
  
  Губы Эрла слегка скривились.
  
  “Он вернулся в дом”, - сказал Макс. “К счастью, мы, то есть я, к тому времени уже ушли. Он обыскал дом”.
  
  “Я читал этот отчет”, - сказал Эрл.
  
  “Я думал, на этом все и закончилось”.
  
  “Но теперь, - предположил Эрл, - ты думаешь, что это он вломился в твой дом в Нью-Йорке”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Макс.
  
  Выражение лица графа не изменилось, но его скептицизм был ощутимым. “Сэр, - сказал он, - вы не можете знать его. Вы можете подозреваю, что это, но—”
  
  Макс поднял правую руку ладонью к себе, демонстрируя кольцо. “Он хочет это кольцо. Он хочет его вернуть. Он собирается снова прийти за мной, я знаю, что это так”.
  
  Эрл посмотрел на руку. “Вы носите кольцо, сэр?”
  
  “Абсолютно! Это мое. Я честно украл его и собираюсь сохранить. Разве ты не видишь на нем мой корпоративный символ, вот здесь?”
  
  “Совпадение”, - заверил его Эрл.
  
  “Конечно, это совпадение! Замечательное совпадение! Вот почему я собираюсь сохранить это кольцо ”.
  
  “В мире может быть не одно совпадение, сэр”, - отметил Эрл. “Ограбление в Нью-Йорке мог совершить кто угодно”.
  
  “Говорю тебе, это был он”, - настаивал Макс, хотя и не мог заставить себя признаться Эрлу, что причина, по которой он знал это с такой уверенностью, заключалась в том, что И Цзин сказал ему об этом через гексаграмму, обозначающую Девушку, Выходящую замуж. Он сказал: “Я чувствую его где-то там, я знаю, что он там. Вот почему я настоял на полном прекращении своих передвижений с этого момента”.
  
  “Это усложняет всю нашу работу, сэр”, - сказал Эрл.
  
  “Это временно, и это необходимо. У меня есть план, Эрл”.
  
  Эрл ждал, как грубо отесанная статуя, ожидающая пьедестала.
  
  Макс сказал: “Единственное место, куда я направляюсь, из которого я не делаю секрета, единственное место в этой стране, это Лас-Вегас, потому что это было организовано и новости распространились некоторое время назад. Я буду там через неделю, в следующий понедельник и вторник, и я придерживаюсь этого. Так что это единственное место, где он может попытаться связаться со мной снова. С твоей помощью, Эрл, мы устроим небольшую ловушку для этого грабителя.”
  
  “Ты хочешь сказать, что станешь приманкой”.
  
  “Используй столько людей, сколько тебе нужно”, - сказал ему Макс. “Считай, что я нахожусь под твоим командованием”.
  
  Бровь Эрла едва заметно дрогнула.
  
  Макс сказал: “Только в этой ситуации, конечно”.
  
  “Сэр”.
  
  “Он будет знать, что я собираюсь быть в Лас-Вегасе. Он будет знать, когда и где. И это единственное время и место, когда он будет уверен, что знает, где я. Он не сможет этому сопротивляться ”.
  
  “Если он преследует вас, сэр, ” сказал Эрл, когда зазвонил телефон на столе для совещаний, - тогда вы, несомненно, правы”.
  
  Телефон зазвонил снова. Макс сказал: “Возьми трубку, Эрл. Меня здесь нет”.
  
  “Сэр”.
  
  Эрл поднялся с дивана, подошел к столу для совещаний, взял телефонную трубку и произнес в нее: “Рэдберн”. Послушал; произнес: “Во сколько вы оставили сообщение?” Слушал; говорит: “Во сколько вы туда пришли?” Слушал; говорит: “Вы упомянули свое имя в сообщении?” Слушал; говорит: “Мистер Фэрбенкс примет меры для получения второго пакета ”. Выслушал; сказал: “Что ж, тогда уже слишком поздно”. Выслушал; сказал: “Вам кто-нибудь позвонит”. Повесил трубку; повернулся и обратился к Фэрбенксу: “Сэр, вы правы”.
  
  Что теперь, подумал Макс. Он спросил: “Что-то случилось?”
  
  “Он был в квартире Уотергейта”, - сказал Эрл. “Ваш грабитель. Он сбежал”.
  
  “Я знал это! Вот почему я туда не пошел! Что, он украл пепельницы?”
  
  “Немного больше, сэр. Были некоторые взносы Pac —”
  
  “Нет! Это были пятьдесят тысяч долларов!”
  
  “Да, сэр. Ваш человек Сондерс позвонил туда сегодня утром, не желая беспокоить вас, но желая забрать пожертвования, и оставил сообщение на автоответчике. Когда он пришел позже, посылки уже не было, а в записке, адресованной ему по имени и подписанной вами, говорилось, что ваш секретарь позаботился о взносах. ”
  
  “Сондерс бы на такое не клюнул”.
  
  “Что ж, он сделал это, сэр”, - сказал Эрл. “Однако некоторое время назад Сондерсу позвонила женщина из IMPAC и спросила о пожертвовании. Он связался с вашей секретаршей и некоторыми другими получателями, узнал правду и позвонил в мой офис. Они соединили его со мной здесь. ”
  
  “Этот сукин сын”, - сказал Макс. “Пятьдесят тысяч долларов”.
  
  “Один из комитетов, - продолжал Эрл, - отказался принять объяснения и извинения Сондерса, настаивая на том, что задержка была еще одним проявлением корпоративного высокомерия и игры за власть. БАКПАК, по-моему, он так и сказал. Сондерс сказал, что они сказали ему, что вы больше не можете рассчитывать на их сенатора ”.
  
  Ад. Ад и проклятие. Макс действительно рассчитывал на этого чертова сенатора. Там была пара банковских счетов ... Каким это может обернуться беспорядком.
  
  И все из-за одного глупого захудалого мелкого грабителя.
  
  “Лас-Вегас”, - прорычал Макс. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо был так зол, даже во время своего первого брака. “Мы поймаем этого сукина сына в Лас-Вегасе, - прорычал он, - и лично я разорву его на части”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Эрл. “Мои люди и я будем счастливы доставить его вам”.
  
  
  37
  
  
  Детектив второго класса Бернард Клематски, в настоящее время расследующий кражу со взломом в Фэрбенксе в отеле N-Joy, знал самых разных людей. В его работе ему было полезно поддерживать связи с самыми разными людьми, потому что никогда не знаешь, когда у кого-то может быть именно тот факт, который вам нужен для быстрого и успешного выполнения вашей работы. А Клематски любил действовать быстро почти так же сильно, как ему нравилось добиваться успеха.
  
  Среди множества знакомых Бернарда Клематски были даже такие, кто проводил свое время по другую сторону закона от той стороны, где жил Клематски, и среди этих последних был ловкий парень по имени Эндрю Октавиан Келп. Время от времени этот Келп предоставлял немного информации здесь, крупицу знаний там, приносящих пользу обществу в целом и Клематски в частности, так что это была ассоциация, которую стоило развивать.
  
  Нельзя сказать, что Келп был стукачом; к сожалению, этот человек не стал бы сдавать своих друзей. Но у него действительно был определенный опыт работы в преступном мире, к которому Клематски мог время от времени прибегать, и причина, по которой он мог это делать, заключалась в том, что, как оказалось, время от времени Келпу, в ходе его собственных гнусных делишек, также требовалась информация, которую он не мог получить нигде, кроме как от своего старого друга из полиции, Бернарда Клематски. Существовал узкий диапазон, в пределах которого они могли быть полезны друг другу, поскольку Клематски не стал бы сознательно поощрять преступное предприятие так же, как Келп не стал бы крысой, но все же у них была возможность при случае быть полезными друг другу. Кроме того, они наслаждались обществом друг друга.
  
  Именно поэтому в воскресенье, 14 мая, в погоне за некой теорией, которую он счел многообещающей, Бернард Клематски позвонил Энди Келпу, не застал его дома (он был на пути в Вашингтон, округ Колумбия) и оставил сообщение на его автоответчике. В понедельник утром он оставил еще одно сообщение, а затем уехал выполнять другую часть своей работы, а когда вернулся в участок, Келп оставил для него сообщение. Поэтому он позвонил Келпу, снова включил автоответчик и оставил сообщение. Позже он поехал домой, а во вторник утром, когда он добрался до участка, там его ждало сообщение от Келпа. Итак, он позвонил, взял автоответчик и оставил сообщение. Некоторое время спустя он собирался пойти пообедать и фактически был на полпути вниз по лестнице, когда другой детектив вышел на лестничную площадку и позвал: “Кто-то говорит по телефону, говорит, что вы хотите с ним поговорить”.
  
  Клематски был голоден, как это с ним часто бывало. Его мысли были заняты обедом. Тем не менее, он обернулся и крикнул другому детективу: “Спроси его, не Келп ли его фамилия”.
  
  Детектив ушел, а Клематски слушал, как урчит у него в животе, пока детектив не вернулся и не позвал с лестницы: “Он говорит, кто хочет знать?”
  
  “Это Энди”, - сказал Клематски и улыбнулся. “Скажи ему, что я сейчас буду”.
  
  
  * * *
  
  
  Они вместе пообедали в месте, выбранном Энди, поскольку на этот раз информацию искал Бернард; Энди выбирал обед, а Бернард платил за него. Энди выбрал "Сазерак", заведение под влиянием Нового Орлеана (но не раболепного), расположенное на углу Хадсон-стрит и Перри-стрит в Вест-Виллидж, в квартале от Шестого участка. Они должны были встретиться в час дня, но Бернарда в последнюю минуту задержала пара дел в участке, так что только через двадцать минут он спустился по Гудзону в заведение, которое было для него примерно обычным.
  
  Узкая веранда со стеклянными стенами окружала две внешние стены Сазерака, и именно на ней сидел Энди, глядя в окно на копов, идущих в Шестой участок и возвращающихся с него. Бернард повесил шляпу на крючок - в последнее время он стал носить щегольскую тирольскую шляпу с пером, полагая, что так он выглядит более беззаботным, — и сел за стол напротив, спиной к Шестому участку, сказав: “Привет, Энди. Ты хорошо выглядишь. ”
  
  “Мне нравится твоя шляпа”, - сказал ему Энди.
  
  “Что ж, спасибо”.
  
  “Я увидел, как ты идешь по улице, и подумал, что это Питер О'Тул или кто-то еще”.
  
  “Я думаю, он выше меня”.
  
  “Хорошо, его брат”.
  
  Подошла официантка, чтобы задать свой вопрос, и Энди сказал: “Думаю, я буду ”Амстел" и крабовые котлеты".
  
  Поскольку он платил за этот обед, Бернард спросил: “Пиво? Энди, ты собираешься выпить за обедом?”
  
  “Это потому, что я чувствую себя в безопасности, когда участок рядом”, - сказал ему Энди.
  
  Бернард взглянул на меню и решил, что закажет джамбалайю, потому что казалось, что она будет сытной и при этом не дорогой; затем он решил, что, черт возьми, он тоже закажет "Амстел". Официантка ушла, и Энди сказал: “Видишь стоянку такси на углу?”
  
  Другими словами, у него за спиной. Бернард обернулся и посмотрел, а прямо через улицу был таксомоторный гараж из красного кирпича, желтые такси въезжали и выезжали. Участок находился в полуквартале от него. Повернувшись назад, он сказал: “Да?”
  
  “Это выглядит знакомо?”
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Бернард. “Я видел это раньше, когда доходил до ”Шестерки"".
  
  “Ты видел это по телевизору”, - сказал ему Энди.
  
  “У меня есть?”
  
  “Они использовали это для отделки внешней части гаража в шоу ” Такси".
  
  “Без шуток”. Бернард покосился вокруг, чтобы еще раз взглянуть, затем повернулся к столу и сказал: “По телевизору это выглядело чище”.
  
  “О, ну, ты знаешь”, - сказал Энди. “Телевидение”.
  
  “Что ж, это правда”.
  
  Официантка принесла им пиво "Амстел", и они дружно потягивали, а потом Бернард сказал: “В последнее время я мало что о вас слышу”.
  
  “Хорошо”, - сказал Энди.
  
  “Мне бы не хотелось думать, что ты исправился, ушел на пенсию или что-то в этом роде”, - сказал Бернард.
  
  “Я делал все это”, - сказал Энди и начал моргать как сумасшедший. “Я отказался от преступной жизни, потому что обнаружил, что за преступление не платят. Итак, теперь я легален и счастлив —”
  
  “И ты моргаешь”, - сказал Бернард. Как они оба знали, Энди часто моргал, когда говорил неправду, что было прискорбно для человека его профессии.
  
  Энди перевел дыхание. Он перестал моргать. Он сказал: “Так как у тебя обстоят дела, Бернард?”
  
  “Очень интересно”, - сказал Бернард. “Мы хватали плохих парней направо и налево”.
  
  “О, да?”
  
  “Совершенно верно. Тюрьмы заполняются так быстро, что они строят новые тюрьмы, и мы заполняем их”.
  
  “Я заметил, - сказал Энди, - как снизилась преступность, улицы стали безопасными, а страховые компании почти вообще больше не выплачивают никаких выплат. Так вот почему, а? Хорошая работа, которую делаете вы и ребята ”.
  
  “Мы помогаем”, - сказал Бернард, и они улыбнулись друг другу, и принесли еду.
  
  Они оба серьезно относились к еде, поэтому почти не разговаривали, пока не унесли совершенно пустые тарелки. Затем, за Бернарда блюдо мороженое и Энди второй Амстел, Бернар сказал: “Есть несколько преступлений до сих пор, здесь и там”.
  
  “Мне жаль это слышать, Бернард, после всех твоих усилий”.
  
  “Забавно, что вы упомянули страховые компании”.
  
  “А я? О, да, я помню”.
  
  “Потому что есть один вид преступлений, - сказал Бернард, - который меня действительно поражает. Я имею в виду ненасильственные преступления. Насильственные преступления - это нечто другое”.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Ты никогда не был жестоким, - отметил Бернард, - до того, как ты исправился и ушел на пенсию, это была одна хорошая черта в тебе”.
  
  “Спасибо тебе, Бернард”.
  
  “Это единственная хорошая черта в тебе”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но среди ненасильственных преступлений, - сказал Бернард, - единственное, что действительно меня поддерживает, - это мошенничество со страховкой”.
  
  Энди выглядел удивленным. “Тебя так сильно волнуют страховые компании?”
  
  “Мне наплевать на страховые компании, - сказал ему Бернард, - они бы обманули собственных матерей, если бы у них были матери. Нет, что меня раздражает в страховом мошенничестве, так это то, что мошенник использует меня ”.
  
  “Ах”.
  
  “О, мистер детектив, ” сказал Бернард, подражая взволнованному домохозяину неопределенного пола, - кто-то вломился в дом и украл все мои вкусности, и вот мой список того, что они забрали, и, пожалуйста, дайте мне номер дела, чтобы сообщить его моей страховой компании, а затем вы можете уйти и бегать кругами, пытаясь раскрыть преступление, которого никогда не было”.
  
  “Вы говорите о добропорядочных гражданах”, - предположил Энди.
  
  “Предполагается, что они натуралы”, - сказал Бернард. “Однако иногда они обращаются за профессиональной помощью, понимаешь?”
  
  “Ты имеешь в виду, — сказал Энди, - что эти люди нанимают пару парней того типа, с которыми я тусовался до того, как...“
  
  “Исправился и ушел на пенсию”.
  
  “И все такое. Нанимает их делать то, что они делают в любом случае, только они возвращают товар обратно после выплаты страховки?”
  
  “Я думаю, они получают долю, - сказал Бернард, - или, может быть, фиксированную плату. Я не знаю, как это работает. А ты бы стал?”
  
  “Только не я”, - сказал Энди, моргая.
  
  “Я полагаю, ты забыл все это”, - согласился Бернард.
  
  “Если бы я когда-нибудь об этом знал. Ты ищешь кого-то, кто помог честному гражданину украсть его собственные товары, Бернард? В этом все дело?”
  
  “Абсолютно нет, Энди”, - сказал Бернард. “Я знаю, ты бы не отдал мне своего друга”.
  
  Кивнув, Энди сказал: “Мы уважаем друг друга, Бернард. Вот почему я был удивлен”.
  
  “За кем я охочусь, - сказал Бернард, - кого я действительно хочу, так это не за парнями, которые сбежали из заведения с вещами, а за владельцем, который все это устроил”.
  
  “Потому что он делает тебя частью своей аферы”.
  
  “Вот именно. А с ним я разберусь сам”. Бернард шесть или семь раз провел ложкой по пустой миске, надеясь найти еще мороженого, затем сказал: “Но я хочу быть справедливым”.
  
  “Конечно, знаешь”.
  
  “Может быть, этот парень не все подстроил. Признаюсь, я испытываю к нему предубеждение”.
  
  “Это великодушно с твоей стороны, Бернард”.
  
  “Он просто прикрывает мне спину”, - сказал Бернард. “Но если он не устраивал эту работу, я не хочу тратить на него свое время, крутить свои колесики, позволяя настоящим плохим парням уйти”.
  
  “Ты хочешь сберечь свою энергию”, - предположил Энди.
  
  “Именно так. Итак, я не спрашиваю имен или чего-то в этом роде, я просто хотел бы знать теоретически, говорил ли кто-нибудь из ваших бывших коллег из старых недобрых времен что-нибудь о фальшивой краже со взломом в центре города. ”
  
  “В центре города”, - повторил Энди, слегка нахмурившись.
  
  “Тот новый театр на Бродвее, - сказал ему Бернард, - с отелем рядом и всем прочим. Называется ”N-Joy".
  
  “И недавно там была кража со взломом?” Спросил Энди. “Что, по-твоему, это неправильно пахнет?”
  
  “И я могу ошибаться, я признаю это. Но мне было интересно, - сказал Бернард, - не подстроил ли это сам высокомерный сукин сын, обанкротившийся бродяга, которому принадлежит это место”.
  
  “И вы хотели бы знать, - сказал Энди, - слышал ли я от кого-нибудь, что в последнее время происходили подобные аферы”.
  
  “Вот и все”.
  
  Энди серьезно посмотрел на Бернарда. Его глаза мерно мигали, как метроном. Он сказал: “Я никогда не слышал ни слова ни о чем подобном, Бернард. Ни слова”.
  
  Бернард посмотрел в эти моргающие глаза. “Спасибо, Энди, - сказал он, - я ценю это”. И он махнул рукой, требуя счет.
  
  
  38
  
  
  Когда Дортмундер зашел в гриль-бар O.J. на Амстердам-авеню без трех минут десять вечера вторника, бармен Ролло, высокий мясистый лысеющий парень с синей челюстью в грязной белой рубашке с длинными рукавами и грязном белом фартуке, стоял на коленях на полке внутри левой передней стеклянной витрины, устанавливая новую неоновую вывеску пива. “С тобой через минуту”, - сказал он, кивая Дортмундеру, его руки были полны неоновых трубок, электрических шнуров и длинных цепей для подвешивания этой штуковины.
  
  “Верно”, - сказал Дортмундер и направился к бару, где завсегдатаи обсуждали те черные линии, которые теперь есть на всем, что вы покупаете, и которые заставляют кассовый аппарат издавать звуковой сигнал.
  
  “Это код”, - говорил первый постоянный клиент. “Это код, и только кассовые аппараты могут его прочитать”.
  
  “Зачем делать это в коде?” - спросил его второй постоянный клиент. “Война кодов закончена”.
  
  Третий постоянный клиент теперь подсуетился и встрял в разговор, спросив: “Что? Кодовая война? Это не Кодекс войны, где я был? Это холодная война”.
  
  Второй завсегдатай был безмятежен и уверен. “Код”, - сказал он. “Это была кодовая война, потому что они использовали все эти коды, чтобы хранить секреты друг от друга”. С легким сочувственным смешком он сказал: “Холодная война. Почему кто-то называет войну холодной?”
  
  Третий постоянный посетитель, такой же уверенный, но менее безмятежный, сказал: “Любой, кто бодрствовал последние сто лет, знает, что это называлось холодной войной, потому что в России всегда зима”.
  
  Второй постоянный клиент снова раздражающе хихикнул. “Тогда почему, - спросил он, - они едят салат?”
  
  Третий завсегдатай, сошедший с рельсов, нахмурился на второго завсегдатая и сказал: “Салат?”
  
  “С русской заправкой”.
  
  Дортмундер облокотился на стойку справа от основной аудитории и наблюдал за Ролло в зеркало заднего вида. У бармена также было несколько отверток, молоток, плоскогубцы и штопор, и он пользовался ими всеми одной рукой, придерживая другой вывеску с пивом.
  
  Тем временем разговор продолжался, и к нему присоединился первый постоянный посетитель, сказав: “Код. Вот о чем я говорю, о черных линиях. Это какой-то заговор, вот и все, что я знаю ”.
  
  Четвертый завсегдатай, который до сих пор использовал бутылки на задней панели в качестве своего рода импровизированной проверки зрения, теперь встал на дыбы, выпрямился и сказал: “Совершенно верно. Заговор”. Закрыв один глаз, чтобы сосредоточиться на других завсегдатаях, он спросил: “Какой заговор вы имеете в виду?”
  
  “Маленькие черные линии на всем, что вы покупаете”, - сказал первый постоянный клиент, вводя его в курс дела.
  
  Четвертый постоянный посетитель обдумал это, закрыв сначала один глаз, потом другой: “Это заговор?”
  
  “Конечно. Это в коде”.
  
  “Как на войне”, - сказал второй постоянный посетитель, ухмыльнувшись третьему постоянному посетителю.
  
  Четвертый постоянный клиент кивнул, закрыл оба глаза, ухватился за стойку, открыл оба глаза, закрыл один глаз и спросил: “Какой заговор?”
  
  Первый постоянный пользователь был оскорблен этим вопросом. “Откуда я знаю? Это зашифровано, не так ли? Именно это делает это секретным. Если бы этого не было в коде, мы бы знали, что это было. ”
  
  Третий постоянный игрок внезапно хлопнул по перекладине и сказал: “Вот что это такое. Теперь я вспомнил”.
  
  Все остальные повернулись на своих табуретках, чтобы рассмотреть мистера Память. Первый постоянный клиент осторожно спросил: “Это то, что есть?”
  
  “Война кодов”, - сказал ему третий постоянный клиент. “Так они называют эти маленькие черные линии, потому что для этого они и нужны. Когда у них ценовые войны”.
  
  “Кодовая война, - объявил второй постоянный участник, возмущенный тем, что у него отняли определение, - была войной между нами и Россией, которая теперь закончена”.
  
  “Неправильно”, - сказал третий постоянный посетитель, демонстрируя свою собственную безмятежность.
  
  Первый постоянный клиент сказал: “Я думаю, что все ошибаются”, и крикнул: “Ролло! Как называется этот код, все черные линии на всем, что ты покупаешь?”
  
  “Бар”, - ответил Ролло, роняя плоскогубцы и отвертку.
  
  “Вот у тебя на уме только одно”, - сказал первый постоянный клиент, и все постоянные клиенты захихикали, даже пятый постоянный клиент, который спал, подложив под голову журнал "Солдат удачи".
  
  “Это бар, Ролло”, - крикнул третий завсегдатай, и все снова захихикали, когда вошел Энди Келп, поздоровался с Ролло и направился к Дортмундеру.
  
  Первый постоянный посетитель сказал: “Хотя для этих черных линий есть название, я знаю, что оно есть”.
  
  Энди спросил: “Мы первые?”
  
  Второй постоянный посетитель с сомнением в голосе спросил: “Морзе?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер.
  
  Третий постоянный посетитель, расцветая презрением, как замедленная съемка, сказал: “Морс! Чувак, у тебя что-то сорвалось. Азбукой Морзе пишут на тех маленьких табличках, которые приклеивают к нижней части мебели, которую снимать не положено. Это федеральный закон, и назван он в честь сенатора Морзе ”.
  
  “Вежливо”, - сказал четвертый завсегдатай, открыв оба глаза.
  
  Третий постоянный игрок повернулся, чтобы отразить эту новую атаку. “Мы ведем себя вежливо”, - объявил он. “Все, кроме кое-кого, кого я, кажется, не хочу упоминать”.
  
  “Гражданский кодекс”, - сказал четвертый завсегдатай, будучи гражданским. “Это то, что они называют черными линиями”.
  
  Со стороны Ролло донесся быстрый звук бзт, за которым последовали проклятия и грохот множества инструментов.
  
  “Нет, - сказал первый постоянный клиент, “ это не гражданский кодекс, который имеет какое-то отношение к метро. Он называется как-то по-другому. Я бы узнал это, если бы услышал”.
  
  Все еще стоя на коленях, Ролло попятился от окна, затем встал.
  
  “Зона?” - предположил четвертый завсегдатай.
  
  “Нет-нет-нет, - сказал первый постоянный посетитель, - коды городов - это другое слово, обозначающее зонирование”.
  
  Ролло взял свои инструменты, неоновую вывеску и направился к бару.
  
  “Зип?” - предположил четвертый завсегдатай.
  
  Все остальные завсегдатаи посмотрели на свои штаны.
  
  Ролло обошел барную стойку и положил свои инструменты на полку.
  
  “Зип - это пистолет” , - сказал первый постоянный клиент.
  
  Ролло подошел к Дортмундеру и Келпу, по пути выбросив неоновую вывеску в мусорный бак. “Все равно никому не нравится иностранное пиво”, - объяснил он. “Его делают из иностранной воды”.
  
  “Ну, если ты так ставишь вопрос”, - сказал Келп.
  
  Ролло кивнул. “Тебе нужна задняя комната, верно?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер. “Нас будет пятеро”. Его принципом долгое время было то, что если ты не можешь выполнить задание с пятью людьми, тебе вообще не стоит пытаться. Конечно, он видел исключения из этого правила, как есть исключения из всех правил, но в качестве общего руководства, так сказать, он все равно следовал ему.
  
  “Я отправлю их обратно”, - сказал Ролло. “Кто идет?”
  
  Понимая особенность Ролло, который узнавал своих клиентов по их напиткам, что, по его мнению, давало ему своего рода маркетинговое преимущество, Дортмундер сказал: “Там будут водка и красное вино”.
  
  “Большой парень”, - сказал Ролло, который и сам не был сутулым.
  
  “Это он”, - согласился Дортмундер. “И рожь с водой”.
  
  Ролло задумался. “Много льда? Много звенит?”
  
  “Еще раз верно. И пиво с солью”.
  
  “Он”, - сказал Ролло, скривив губы. “Какое он благо для бизнеса”.
  
  Келп объяснил: “Видите ли, Стэн - водитель, он привык не пить слишком много”.
  
  “Готов поспорить на свои деньги, - сказал Ролло, - у него черный пояс по тому, как не пить слишком много”.
  
  “Так вот почему соль”, - продолжал Келп. “Он берет пиво, пьет его медленно и неторопливо, а когда голова кружится, добавляет немного соли, чтобы голова снова поднялась”.
  
  “Что мне нравится взбадривать, - сказал Ролло, - так это кассовый аппарат. Но для этого нужно все. Я принесу вам напитки”.
  
  Ролло отвернулся и достал поднос, в то время как в другом конце бара завсегдатаи естественным образом перешли к рассмотрению средств от простуды. В данный момент они пытались решить, следует ли намазывать мед на тело или вводить в вену. Прежде чем они решили эту проблему, Ролло положил лед в два стакана, поставил стаканы на поднос и снял с полки свежую бутылку с какой-то мутной темной жидкостью, на этикетке которой было написано “ БУРБОН из АМСТЕРДАМСКОГО ВИННОГО МАГАЗИНА" — "НАШ СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД. Когда бутылка тоже оказалась на подносе, Ролло повернулся и подвинул все это к Дортмундеру, сказав: “Счастливых дней”.
  
  “Это накормить кашель”, - сказал первый постоянный клиент.
  
  “Спасибо, Ролло”.
  
  Дортмундер взял поднос и последовал за Келпом мимо завсегдатаев, которые теперь все демонстрировали различные виды кашля, обратно за бар и по коридору мимо двух дверей, на которых были нарисованы силуэты собак с надписями ПОЙНТЕРЫ и СЕТТЕРЫ, мимо телефонной будки, где веревочка, свисающая с прорези для монет, теперь была такой грязной, что ее едва можно было разглядеть, и дальше через зеленую дверь в самом конце, которая вела в маленькую квадратную комнату с бетонным полом. Все стены от пола до потолка были полностью завалены ящиками с пивом и ликером, оставляя минимальное пространство посередине для старого круглого стола с покрытой пятнами войлочной столешницей, которая когда-то была зеленым бильярдным столом, плюс полдюжины стульев. В комнате было темно, но когда Келп нажал на выключатель рядом с дверью, сцену осветила голая лампочка под круглым жестяным отражателем, низко висевшая над столом на длинном черном проводе.
  
  Келп придержал дверь, пока Дортмундер вносил поднос, обходил его вокруг стола и ставил на стол. Стулья, стоящие лицом к двери, всегда были самыми популярными, и, как правило, их занимали самые ранние посетители.
  
  Дортмундер сел в кресло лицом к двери, в то время как Келп, сидевший справа от него, на мгновение задержался, чтобы взять бутылку, изучить ее крышку и с восхищением сказать: “Боже, они делают хорошую работу. Выглядит точь-в-точь как государственная печать, и вы можете поклясться, что крышка никогда не открывалась. ”
  
  “Мои кубики льда тают”, - прокомментировал Дортмундер.
  
  Келп посмотрел в оба стакана, затем сказал: “Ну, Джон, ты же знаешь, они бы все равно это сделали”.
  
  “Но не в одиночку. Мои кубики льда не любят таять в одиночестве”.
  
  “Попался”. Келп открыл бутылку, налил мутную жидкость на кубики льда в обоих стаканах, поставил стаканы на уже имеющиеся круглые пятна на войлоке и поставил поднос и бутылку на пол между их стульями. Только он сел, как дверь снова открылась, и вошел коренастый парень с открытым лицом и морковного цвета волосами, держа в одной руке стакан пива, а в кармане рубашки - солонку. Он посмотрел на Дортмундера и Келпа, казался недовольным и сказал: “Вы добрались сюда раньше меня”.
  
  “Ну, мы же договорились на десять часов”, - сказал Дортмундер. “Уже десять часов”.
  
  “Привет, Стэн”, - сказал Келп.
  
  “Да, привет, Энди”, - сказал новичок, который все еще казался недовольным. Его звали Стэн Марч, и когда нужно было управлять автомобилем, он был водителем. Заняв место рядом с Келпом, чтобы ему было видно дверь не хуже, чем в профиль, он сказал: “Они снова взрывают Шестую авеню. Вы бы поверили в это?”
  
  “Да”, - сказал Дортмундер.
  
  Стэн жил в глубине Бруклина, в Канарси, со своей матерью-водителем такси, поэтому продумывание возможных вариантов поездок между его домом и любой другой точкой Манхэттена было его постоянной проблемой и страстью. Теперь, взволнованно потягивая пиво, достав из кармана солонку и поставив ее на стол, он сказал: “Итак, я поехал по Бруклинскому аккумуляторному туннелю, верно? Что еще ты мог бы сделать в это ночное время?”
  
  “Вот именно”, - сказал Келп.
  
  “Оттуда все по прямой”, - объяснил Стэн. “Вверх по Шестой авеню, в парк, на семьдесят второй, в Амстердам, бам, бам, я здесь”.
  
  “Это верно”, - согласился Дортмундер. “Ты здесь”.
  
  “Но не в этот раз”, - мрачно сказал Стэн.
  
  Дортмундер посмотрел еще раз, но он был прав; Стэн определенно был здесь. Он решил оставить это в покое.
  
  Стэн сказал: “На этот раз я выхожу на Двадцатую улицу, вот и все снова, те большие бревна, выкрашенные в белый и красный цвета, половина Шестой авеню вся разворочена, экскаваторы и бульдозеры, и кто знает, что там внутри, у нас почти нет переулков. И знаешь еще кое-что?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Это всегда левая сторона! Они идут вперед, год, два года, вся левая сторона Шестой авеню разрушена, а потом, наконец, они восстанавливают ее, они убирают все барьеры, вы понимаете, теперь они собираются заняться правой стороной. Но нет. Ничего не происходит. Четыре месяца, шесть месяцев, а потом бац, они снова разрывают левую сторону. Если они не могут сделать это правильно, почему бы им просто не уволиться?”
  
  “Может быть, это политическое заявление”, - предположил Келп, и дверь открылась, и вошел крепкий крепыш в коричневой клетчатой спортивной куртке и рубашке с открытым воротом. У него был широкий приятный рот и большой круглый приятный нос, и он нес стакан, полный кубиков льда, которые приятно позвякивали при его движении. Это был Ральф Уинслоу, сторож, который на этот раз занял место Уолли Уистлера, потому что Уолли, с тех пор как они вместе работали в N-Joy, попал в беду. Он ждал автобуса через весь город и едва ли даже заметил бронированную машину, припаркованную там, на автобусной остановке, потому что она также находилась перед банком, и когда сработала сигнализация бронированной машины, он сначала не понял, что это имеет какое-то отношение к нему, поэтому он все еще стоял там, когда из банка выбежали охранники, и все это он все еще объяснял различным чиновникам глубоко в недрах власти, что означало, что Ральфу Уинслоу позвонили и он свободен.
  
  “Что скажешь, Ральф?” Спросил Келп, и Ральф на мгновение застыл со стаканом в руке, позвякивая кубиками льда, как будто он был на коктейльной вечеринке. Тогда, “ Я говорю, добрый вечер, джентльмены, ” решил он и закрыл дверь.
  
  “Теперь, - сказал Дортмундер, - все, что нам нужно, - это Крошка”.
  
  “О, он снаружи”, - сказал Ральф, обходя вокруг и садясь слева от Дортмундера, откуда он тоже мог наблюдать за дверью.
  
  “Что, он собирается выпить?”
  
  “Тайни? У него есть выпивка”, - сказал Ральф. “Когда я вернулся, он объяснял там каким-то ребятам, как можно сразу вылечить простуду, выдавив из человека весь воздух”.
  
  “О-о-о”, - сказал Дортмундер.
  
  “Плохой воздух на выходе, хороший воздух на входе, вот что он говорил”, - объяснил Ральф.
  
  Встав, Келп сказал: “Я схожу за ним”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп вышел из комнаты, и Ральф сказал: “Я так понимаю, этот человек за городом”.
  
  “Вегас”, - сказал ему Дортмундер.
  
  Кивнув, Ральф сказал: “Неплохое местечко Вегас. Не так хорошо, как в старые времена, когда собирались хайроллеры. В те времена ты мог надеть простыню, стать нефтяным миллиардером и открыть половину сейфов в городе. В эти дни они стали семейными, ориентированными на семью, мама с папой, дети и транспортное средство для отдыха. Сейчас тебе лучше всего быть карликом и одеваться как школьник, выходя из автобуса ”.
  
  “Я не думаю, - сказал Дортмундер, - что это превратилось в настоящий Диснейленд”.
  
  “Нет, нет”, - согласился Ральф, - “у них по-прежнему все старое, только оно адаптировано. Все дамы на прогулке теперь мультяшные персонажи. Полли Просс, Привет, Хукер”.
  
  “И близнецы, - сказал Стэн, - Бим и Бо”.
  
  “Они тоже”, - согласился Ральф, и дверь открылась, и вошел Келп, выглядевший немного ошеломленным. “Они там валяются на полу, - сказал он, - как нейтронная бомба”.
  
  “Угу”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп продолжал держать дверь открытой, и в комнату вошла межконтинентальная баллистическая ракета средней дальности с ногами. Также руки, по форме напоминающие пожарные гидранты, но длиннее, и голова, по форме напоминающая пожарный гидрант. Это существо голосом, который звучал так, как будто оно стартовало из центра земли несколько столетий назад и только сейчас добралось сюда, сказало: “Привет, Дортмундер”.
  
  “Привет, Тайни”, - сказал Дортмундер. “Что ты сделал с клиентами Ролло?”
  
  “С ними все будет в порядке”, - сказал Тайни, обходя стол и занимая место Келпа. “Как только они отдышатся”.
  
  “Куда ты это выбросил?” Спросил Дортмундер.
  
  Тайни, чье полное имя было Тайни Балчер, и чья сила равнялась силе десяти человек, хотя сердце его на самом деле было далеко не чистым, устроился в бывшем кресле Келпа, рассмеялся и хлопнул Дортмундера по плечу. Ожидая этого, Дортмундер уже оперся о стол, так что все было не так уж плохо. “Дортмундер, - сказал Тайни, - ты заставляешь меня смеяться”.
  
  “Я рад”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп без всякого выражения взял свой стакан и обошел стол не с той стороны, откуда он не мог видеть дверь, не повернув головы.
  
  “Ты должен радоваться”, - сказал ему Тайни. “Так у тебя что-то есть, да?”
  
  “Думаю, да”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ну, Дортмундер, ” сказал Тайни, “ ты меня знаешь. Я люблю уверенность”.
  
  “В этой жизни нет ничего определенного, Тайни”.
  
  “О, я ничего об этом не знаю”, - сказал Тайни, согнул руки и выпил, так что впервые вы увидели, что в его руке зажат высокий стакан. В стакане была ярко-красная жидкость, которая могла быть вишневой содовой, но таковой не являлась. Поставив этот стакан, теперь наполовину пустой, на стол, Тайни сказал: “Возложи это на нас, Дортмундер”.
  
  Дортмундер глубоко вздохнул и сделал паузу. Начало было трудной частью, историей о проклятом кольце. Он спросил: “Все знают о кольце? О кольце, которое было у меня?”
  
  “О, конечно”, - сказал Стэн, и Ральф сказал: “Я звонил тебе, помнишь?” и Стэн сказал: “Я тебе тоже звонил”, а Тайни, который так и не позвонил, рассмеялся. Это был смех, насыщенный и завершенный, настоящий, громкий раскатистый смех, от которого вибрировали все картонные коробки вдоль стен, так что он смеялся под аккомпанемент отдаленного церковного колокола. Затем он взял себя в руки и сказал: “Дортмундер, я слышал об этом. Хотел бы я видеть твое лицо ”.
  
  “Я бы тоже этого хотел, Тайни”, - сказал Дортмундер, и Тайни снова рассмеялся.
  
  С Тайни ничего нельзя было поделать; вы либо не пригласили его на вечеринку, либо потакали ему. Итак, Дортмундер подождал, пока здоровяк успокоится — отдышится, так сказать, - а потом сказал: “Я пытался вернуть это кольцо. Я пробовал себя на Лонг-Айленде, и я пробовал здесь, в сити, и я пробовал в Вашингтоне, округ Колумбия. Каждый раз я промахивался мимо парня, так что я так и не получил кольцо, но каждый раз я получал прибыль ”.
  
  “Я могу поручиться за это”, - сказал Келп и оглянулся через плечо на дверь.
  
  “Но сейчас, - сказал Дортмундер, - проблема в том, что все то, что я вытянул у этого парня, он знает, что я у него на хвосте”.
  
  Келп спросил: “Джон? Ты так думаешь?”
  
  “Пятьдесят тысяч, которые мы забрали у Уотергейта”, - сказал Дортмундер. “Я думаю, это тот, кто это сделал”.
  
  Тайни спросил: “Дортмундер? Ты вынес пятьдесят граммов из "Уотергейта"? Это не третьесортная кража со взломом”.
  
  И снова Дортмундер пропустил это упоминание мимо ушей, хотя теперь он начинал узнавать его внешность, как у кометы Галлея. Он сказал: “Я думаю, парень был подозрителен до этого, когда мы обчистили его квартиру в Нью-Йорке —”
  
  “Дортмундер, ” сказал Тайни, “ ты был занят”.
  
  “Да”, - согласился Дортмундер. “В любом случае, после этого парень сменил профессию. До этого его было очень легко отследить, он богатый парень, который каждую секунду сообщает своим компаниям, где он будет находиться, и Уолли — помнишь Уолли Кнурра?”
  
  “Масляный шарик”, - сказал Тайни и улыбнулся при приятном воспоминании. “Он тоже был забавным, этот Уолли”, - сказал он. “С ним было бы забавно играть в баскетбол”.
  
  Не уверенный, что он хотел точно знать, что Тайни имел в виду, Дортмундер продолжил: “Ну, в любом случае, Уолли и его компьютер отслеживали этого парня для нас, пока внезапно — парня зовут Макс Фэрбенкс, он очень богат, он настоящая заноза в заднице — он отправился в "матрасы". Предполагается, что никто не знает, где он, никто не знает его расписания, он все изменил, Уолли не может найти его, несмотря ни на что ”.
  
  “Ты напугал его, Дортмундер”, - сказал Тайни, ухмыляясь, и дружески ударил его по руке, отчего Дортмундер врезался в Ральфа, стоявшего слева от него.
  
  Восстановив равновесие, Дортмундер сказал: “Единственное место, куда он все еще запланирован, о котором все знают, - это Вегас на следующей неделе”.
  
  Ральф спросил: “Это единственное исключение?”
  
  “Угу”.
  
  Ральф позвенел кубиками льда. “Как же так?”
  
  “Я полагаю, - сказал Дортмундер, “ это ловушка”.
  
  Келп сказал: “Джон, ты не должен быть параноиком, ты знаешь. Все это было подстроено в Вегасе до того, как он стал секретным, вот и все”.
  
  “Он бы изменил это”, - сказал Дортмундер. “Он бы поменял все местами, как он сделал в Вашингтоне и как он делает в Чикаго. Но нет. В Вегасе он точно по расписанию, сидит там толстый, простой и очевидный. Так что это ловушка ”.
  
  Тайни сказал: “И ты хочешь влезть в это”.
  
  “Что еще я могу сделать?” Спросил его Дортмундер. “Это мой единственный шанс напасть на парня, и он это знает, и я это знаю. Если я не получу кольцо тогда, я никогда его не получу. Итак, я должен войти и сказать: "Хорошо, это ловушка, как мне обойти эту ловушку, и я полагаю, что обойти эту ловушку я смогу с четырьмя парнями в этой комнате ”.
  
  “Кого, - сказал Тайни, - ты хочешь втянуть в эту ловушку вместе с собой”.
  
  Ральф сказал: “Это будет не ловушка Хавахарта, Джон”.
  
  Стэн спросил: “На чем я буду ездить?”
  
  “Мы доберемся до этого”, - пообещал ему Дортмундер и, повернувшись к Тайни, сказал: “Мы попадаем в ловушку, но мы знаем, что это ловушка, поэтому мы уже придумали выход из нее. И когда мы выходим, я получаю свое кольцо, а ты получаешь пятую часть кассы в отеле ”Гейети".
  
  Тайни задумался над этим. “Это одно из стрип-заведений, верно? Рядом с большим казино?”
  
  “Это приносит прибыль”, - сказал Дортмундер.
  
  “И мы тоже”, - сказал Келп, оглядываясь через плечо.
  
  Тайни обдумал это предложение, затем перевел взгляд на Дортмундера. “Ты всегда придумываешь забавные вещи, Дортмундер”, - сказал он. “С тобой забавно”.
  
  “Спасибо тебе, Тайни”.
  
  “Так что продолжай”, - сказал Тайни. “Расскажи мне еще”.
  
  
  39
  
  
  Цифровой будильник в деревянном корпусе на прикроватном столике начал тихо звенеть, нежным баритоном, скорее предложением, чем призывом, предупреждением, но уж точно не тревогой. В постели Брэндон Кэмбридж пошевелился, перевернулся, потянулся, зевнул, открыл глаза и улыбнулся. Еще один идеальный день.
  
  За годы, прошедшие с тех пор, как Брэндон Кэмбридж впервые приехал сюда, он каждый день перепробовал множество различных способов просыпаться в подходящий момент, но только после того, как его дорогая жена Нелл нашла эти успокаивающие, но настойчивые часы во время поездки за покупками в Сан-Франциско, его пробуждения стали такими же совершенными, как и весь остальной его мир.
  
  Сначала, давным-давно, он пытался попросить одного из гостиничных операторов звонить ему каждый день ровно в полдень, но ему это не нравилось; перспектива разговаривать с сотрудником самым первым делом, еще до того, как почистить зубы, была почему-то неприятной. Позже он попробовал различные будильники обычного типа, но из-за их пищания, скрежета и рычания казалось, что он навсегда приходит в себя на каком-нибудь скотном дворе, а не в раю, поэтому он выбросил их все или раздал сотрудникам, у которых возникли проблемы с приходом на работу вовремя; мягкий намек перед топором. Затем он попробовал радиосигналы, но ни одна станция не удовлетворила; рок-музыка и музыка кантри были слишком дребезжащими, а религиозные станции слишком спорными, в то время как ни E-Z Lisnen, ни классическая музыка не смогли его разбудить.
  
  Доверься Нелл. Идеальная жена, в идеальной обстановке, она отправилась в дебри Америки, чтобы вернуться с идеальным будильником, и сегодня утром он снова мягко поднял его из Страны грез.
  
  Повинуясь этому неагрессивному порыву, поднялся Брэндон Кэмбридж, подтянутый и загорелый сорокасемилетний мужчина, и побежал трусцой в ванную, затем оттуда к лестничной клетке, затем оттуда в душ, затем оттуда в свою гардеробную, где он натянул брюки (коричневого цвета), рубашку поло (зеленую, с логотипом отеля:) и мокасины (бежевые), а затем оттуда, наконец, в уголок для завтрака, где вместе с завтраком его ждала его идеальная секретарша Шэрон Тисл , и вид из его бунгало на его идеальный рай - отель Gaiety, Баттл-Лейк и казино, здесь, в Саннисолнечный Лас-Вегас.
  
  “Доброе утро”, - воскликнул он и уселся перед половинкой грейпфрута, двумя ломтиками хрустящего сухого тоста, стаканом сока V-8 и кофейником с прекрасным кофе.
  
  “Доброе утро”, - сказала Шэрон, улыбнувшись в ответ. Приятная полная дама, Шэрон сочетала в себе материнские качества и сообразительность таким образом, что Брэндон мог считать их только идеальными. Перед ней за овальным столиком, расположенным напротив "Вью", стояла ее собственная чашка кофе, но она бы позавтракала по-настоящему несколько часов назад, поскольку все еще жила в обычном режиме, от которого Брэндон отказался семь лет назад, когда занял должность менеджера "Гейети". Жизнь отеля была сосредоточена главным образом в вечерние часы, перетекая как во вторую половину дня, так и в позднюю ночь, и Брэндону казалось, что человек, ответственный за все это, должен быть доступен, когда активность в его районе достигает своего пика. Таким образом, он приучил себя ложиться спать не позже четырех каждое утро и вскакивать с постели ровно в полдень. Это был режим, который пришелся ему по вкусу, еще одна часть совершенства его рая.
  
  Когда он завтракал, перед ним открывался вид на его жизнь и средства к существованию. Отсюда он мог видеть ухоженные газоны и насаждения, а также извилистые асфальтовые дорожки, ведущие к бассейну, уже заполненному детьми, которые, без сомнения, визжали от радости. (В этом бунгало с кондиционером, с двойным остеклением в каждом окне, на самом деле никто не слышал криков, но можно было видеть все эти широко открытые рты, как у птенцов в гнезде, и догадываться.)
  
  За бассейном и еще несколькими насаждениями возвышалось шестнадцатиэтажное главное здание отеля, песочного цвета и неправильной формы, чтобы из каждого номера в отеле открывался вид на какую-то другую часть отеля, поскольку за пределами отеля не было ничего, что можно было бы с полным основанием назвать видом.
  
  Слева он мог лишь мельком видеть теннисные корты, а справа - часть трибун, окружающих Батл-Лейк. Над головой сияло сухое голубое небо Лас-Вегаса, бледно-голубое, как у дезодоранта-стика для подмышек. С деревьев, если бы окна были открыты, а дети в бассейне притихли, можно было бы услышать записанные трели птиц. Кто мог желать чего-то большего?
  
  Только не Брэндон. Улыбающийся, счастливый, он съел кусочек грейпфрута — грейпфрут босса, конечно, всегда был идеально нарезан — и затем сказал: “Ну, что у нас сегодня?”
  
  “Ничего особенного, ” сказала ему Шэрон, листая свой вездесущий блокнот, “ кроме эрла Рэдберна”.
  
  “Ах”.
  
  Эрл Рэдберн был начальником службы безопасности всего TUI, что означало, что технически он отвечал за здешний персонал службы безопасности. Но их собственный начальник службы безопасности, Уайли Бранч, был очень способным человеком, что Эрл понимал, поэтому Эрл, за исключением случайных заходов, более или менее оставлял Уайли одного выполнять работу. Итак, Брэндон сказал: “Просто прикоснулся к сути, не так ли?”
  
  “Я так не думаю”, - неожиданно сказала Шэрон. “Он хочет встретиться с тобой”.
  
  “Делает ли он? И как ты думаешь, что все это значит?” Но даже задавая вопрос, Брэндон понял, каким должен быть ответ, поэтому он изменил свое утверждение, сказав: “О, конечно. Большая шишка”.
  
  “Да, я полагаю, что так”, - сказала Шарон со своей понимающей улыбкой. Иногда ему казалось, что взаимопонимание между Брэндоном и Шарон было почти таким же идеальным, как между ним самим и его дорогой женой Нелл, которая в данный момент была в очередной своей торговой экспедиции в дебри Америки, на этот раз в Даллас.
  
  Брэндон взял свой тост и спросил: “Он приехал?”
  
  “Прилетели с востока сегодня утром”, - сообщила Шэрон. “У нас был открыт коттедж”.
  
  “Хорошо”, - сказал Брэндон, откусил кусочек тоста и задумался о состоянии своего мира.
  
  Например, у них, конечно, был открыт коттедж. В прежние времена шесть коттеджей вокруг Баттл-Лейк были почти всегда полностью забронированы клиентами, начиная от нефтяных шейхов и заканчивая рок—звездами, но с тех пор, как акцент во всем этом городе сместился в сторону семейного бизнеса, а великолепные хайроллеры прошлых лет перебрались в другие оазисы отдыха, в основном за пределами Соединенных Штатов, в коттеджах - две и три спальни, сауны, гидромассажные ванны, спутниковое телевидение, частные атриумы, полностью оборудованная кухня, частный персонал по запросу, все далеко выходящие за рамки бюджета среднестатистической семьи — чаще всего были пустыми и использовались в наши дни в основном руководителями TUI и другими бизнесменами, имеющими какие-либо отношения с TUI. На самом деле, когда в следующий понедельник приедет сам большой шишка, Макс Фэрбенкс, его тоже поселят в одном из коттеджей — самом лучшем.
  
  Но Эрл Рэдберн уже был здесь, в среду, за целых пять дней до " большого сыра", который, похоже, немного перестарался. Проглотив приятный на вкус кофе, Брэндон спросил: “Вы договорились о встрече?”
  
  “В три часа дня”, - сказала ему незаменимая Шэрон, сверившись со своим блокнотом. “У Уайли Бранча, в коттедже номер один”.
  
  Где останется большая шишка. “Ну что ж”, - сказал Брэндон. “В каждой жизни обязательно случаются маленькие скучные встречи. Мы переживали и похуже”.
  
  Снаружи завизжали притихшие дети.
  
  
  * * *
  
  
  Со времен славных дней Версаля с его полностью искусственным крестообразным каналом, по которому гондолы возили гостей дворца на прогулки, бутафорские сражения проводились на настоящих кораблях, а музыкальные феерии при свете факелов представлялись на огромных плавучих баржах, мир не видел ничего подобного озеру битв в отеле Gaiety, озеру битв и казино на Стрип в Лас-Вегасе. В рециркулирующих водах озера обитали тысячи рыб, привезенных со всех пяти континентов, они извилисто скользили по пластиковым листьям кувшинок у бетонных берегов, увитых пластиковыми папоротниками и миниатюрными пластиковыми плакучими ивами.
  
  На противоположном от отеля конце озера зиял огромный вход в пещеру, всегда закрытый зарешеченными воротами, за исключением тех случаев, когда выходили корабли. Это были огромные парусники, военные корабли и фрегаты, копии в половину натуральной величины таких знаменитых мореплавателей, как "Добрый человек Ричард" Джона Пола Джонса, "Приключения капитана Кидда" и "Золотая лань" сэра Фрэнсиса Дрейка. Управляемые по радио, эти корабли разворачивались и неслись, невзирая на ветер, их паруса хлопали во все стороны, когда они давали громкий и дымный бортовой залп за громким и дымным бортовым залпом, иногда друг в друга, под одобрительные возгласы толпы на трибунах на берегу. Некоторые корабли были даже оснащены мачтами, которые внезапно переворачивались и болтались, предположительно будучи снесенными мушкетной пулей, выпущенной откуда-то еще.
  
  Эти морские сражения происходили два раза в день, в 4:00 вечера и снова через полчаса после захода солнца, причем первое было посвящено в основном поворотам и гонкам, в то время как вечернее шоу включало яркие бортовые залпы и, по крайней мере, два корабля, эффектно загоревшихся.
  
  Звуковые эффекты для всех сражений исходили из динамиков, установленных на деревьях, расположенных вокруг озера, из тех же динамиков, которые воспроизводили птичьи крики в другое время суток, так что эффект был поистине стереофоническим, то есть вы не могли точно сказать, откуда исходил тот или иной звук, но громкий грохот, раздавшийся в тот самый момент, когда корабль на озере выпустил большое облако белого дыма, заставил большинство наблюдателей прийти к выводу, что грохот и дым были каким-то образом связаны.
  
  Глубина озера варьировалась от четырех до девяти футов, и туристам не рекомендовалось бросать в него монеты, но многие из них все равно это делали, что означало проблему с бездомными, трое из которых к настоящему времени утонули, пытаясь собрать немного наличных на гунитском дне. Тем не менее, Баттл-Лейк был главной туристической достопримечательностью, по крайней мере, такой же популярной, как вулкан в том другом месте, и поэтому случайная потеря бездомного (который, в конце концов, по определению не был платежеспособным клиентом) была вполне разумной ценой.
  
  Что за путь нужно пройти здесь, в Раю, с руками, полными монет, и легкими, полными переработанной воды.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Брэндон вошел в просторную гостиную коттеджа номер один в три часа дня, эрл Рэдберн в своем коричневом костюме с короткими складками стоял у панорамного окна, из которого открывался вид на озеро Баттл-Лейк, в данный момент мирное, с высокими очертаниями отеля Мебиуса за ним. Услышав, как вошел Брэндон, Эрл обернулся и сказал: “Мне не нравится это озеро”.
  
  “Большинство людей хорошо отзываются об этом”.
  
  “Большинству людей не нужно защищать человека с десятью миллиардами долларов”.
  
  Как бы вы отреагировали на подобное заявление? Брэндон огляделся и увидел в зоне для разговоров Уайли Бранча, развалившегося в углу диванов, по одной руке перекинуто через спинку дивана с каждой стороны, одна нога в ковбойском сапоге закинута на стеклянный кофейный столик. Его коричневая форма начальника службы безопасности была, как обычно, опрятной, но рядом с отутюженным эрлом Рэдберном даже Уайли выглядел неряшливо. И когда он сидел вот так, непринужденно и беззаботно, как владелец ранчо, которым он был бы, если бы его папа не играл слишком много столов слишком долго здесь, в Вегасе — в чужих заведениях, излишне добавлять, — когда он казался таким полностью расслабленным и дружелюбным, это почти всегда означало, что он чем-то крайне недоволен. Выглядело так, словно Эрл уже вывел Уайли из себя.
  
  И теперь этот чертов человек пытался проделать то же самое с Брэндоном, который не попался на удочку. Кивнув на озеро, он сказал: “Ну, Эрл, если ты беспокоишься о подводных лодках, которые поднимутся оттуда, чтобы похитить мистера Фэрбенкса и увезти его в Россию или еще куда-нибудь, успокойся. Из озера нет выхода, и в настоящее время в отеле не зарегистрирован никто с подводной лодкой. ”
  
  Проигнорировав это, Эрл отошел от окна в сторону переговорной зоны, сказав: “На этот раз у нас здесь очень специфическая проблема”.
  
  “С чем мы, ребята, ” объяснил Уайли, широко улыбаясь при этом, “ сами не справимся”.
  
  Эрл, который действительно мог быть тупицей, принял это заявление за чистую монету: “Мы привлекем любую дополнительную рабочую силу, которая, по нашему мнению, нам понадобится”, - сказал он. “Уайли, конечно, твои люди будут в центре нашей оборонительной структуры, поскольку они уже знают местность ”.
  
  Улыбка Уайли стала такой же широкой, как вон тот вход в пещеру. “Мы, собаки, несомненно, оценим эту кость, Эрл”, - сказал он.
  
  Что привлекло внимание Эрла всего на секунду или две, Брэндон мог видеть слабую потерю инерции мужчины, но способность Эрла к предельной концентрации могла преодолеть большие валуны, чем раздражение Уайли Бранча. Почти сразу вернувшись в нужное русло, Эрл сел в "кэтти-корнерс" рядом с Уайли (но на расстоянии вытянутой руки, отметил Брэндон) и сказал: “Садись, Брэндон, позволь мне рассказать тебе об этом”.
  
  Нет смысла злиться на Эрла; он был тем, кем был. Поэтому Брэндон просто сел на некотором расстоянии от них обоих, и Эрл сказал: “Мистер Некоторое время назад Фэрбенкс сыграл небольшую шутку, о которой начинает сожалеть. ”
  
  Ах. Хотя сам Брэндон никогда не видел эту сторону характера большого сыра, по всему TUI всегда ходили слухи, что в Максе Фэрбенксе есть что-то античное, что может внезапно проявиться грязным или неловким образом. Он с нетерпением ждал, что этот человек натворил на этот раз, и Эрл продолжил: “На Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка, есть корпоративный дом—”
  
  “Я был там”, - заверил его Брэндон. “На нескольких ретритах и семинарах”.
  
  “Ну, мистер Фэрбенкс был там, - сказал Эрл, - несколько недель назад, и он поймал грабителя”.
  
  Уайли удивленно рассмеялся и сказал: “Что ж, тем лучше для него”.
  
  “Если бы, - ответил Эрл, - он ушел достаточно спокойно. Но он этого не сделал. Ему пришлось пойти дальше и украсть кольцо у взломщика”.
  
  Брэндон сказал: “Он... он украл у взломщика?”
  
  С тихим смешком Уайли сказал: “Да, такое случается”, что дало Брэндону неожиданный взгляд на работу службы безопасности Gaiety.
  
  Эрл сказал: “Грабитель сбежал от полиции, от копов маленького городка, и с тех пор он преследует мистера Фэрбенкса, то ли пытаясь вернуть свое кольцо, то ли отомстить, кто знает”.
  
  “Он, должно быть, - сказал Брэндон, - испытал определенное унижение”.
  
  “Это его разозлило, - согласился Эрл. - в этом мы уверены”.
  
  Брэндон сказал: “Но что вы имеете в виду, говоря, что он охотился за мистером Фэрбенксом? За таким человеком, как мистер Фэрбенкс, никто не может охотиться за ним ”.
  
  “Этот самый”, - сказал Эрл. “Вернулся в дом на Лонг-Айленде, как только сбежал, но, к счастью, мистер Фэрбенкс уже уехал. Итак, он сколотил какую-то банду, этот парень так и сделал, и они вломились в дом мистера Фэрбенкса в Нью-Йорке. Снова упустили его, но в обоих местах они украли много ценных вещей, антиквариата и тому подобного. Затем мистер Фэрбенкс поехал в Вашингтон, но он не зашел в квартиру, куда обычно заходил, и будь я проклят, если этот парень не объявится снова и не украдет еще чего-нибудь. На этот раз в одиночку или с другими.”
  
  Уайли сказал: “Настойчивый”.
  
  “Он создает слишком много проблем”, - сказал Эрл. “Вот почему мистер Фэрбенкс наложил гриф секретности на все его передвижения”.
  
  “Я видел это”, - сказал Брэндон. “И я заметил, я задумался об этом, единственное исключение - когда он здесь”.
  
  “Это верно”, - сказал Эрл.
  
  Уайли рассмеялся. “Ты собираешься поставить медвежий капкан, да?”
  
  Брэндон, широко раскрыв глаза, сказал: “Что? В моем отеле? Эрл, я протестую! У нас здесь дети! Семьи!”
  
  Эрл был невозмутим. “Парень направляется сюда”, - сказал он. “Мы ничего не можем с этим поделать, Брэндон, мы знаем, что он в пути. Это наша работа - защищать мистера Фэрбенкса и поймать этого грабителя раз и навсегда ”.
  
  “Здесь”, - выдохнул Брэндон глухим голосом, его грудь внезапно наполнилась нервными окончаниями. “Здесь, в ”Веселости"."
  
  Уайли сказал: “Брэндон, я знаю, что ты чувствуешь, и ты знаешь, что я должен чувствовать то же самое. Наша первая задача — защитить отель и гостей ...”
  
  “Конечно!”
  
  “— но в то же время, - настаивал Уайли, - мистер Макс Фэрбенкс является владельцем этого заведения, и наш босс. Если он в беде, и это единственный способ, которым мы можем ему помочь, то это наш долг ”.
  
  Эрл сказал: “Я знал, что могу на тебя рассчитывать, Уайли”.
  
  Уайли это нравится", - в ужасе подумал Брэндон. Он может нести какую угодно благочестивую чушь о защите отеля и гостей, но правда в том, что он чует приближение войны, и ему это нравится. Ручные гранаты среди игровых автоматов. Минометы в детском бассейне.
  
  Подводные лодки в озере Баттл-Лейк.
  
  Эрл говорил: “Уайли, с этого момента мы хотим проверять каждого гостя, который сюда заходит, чтобы убедиться, что они те, за кого себя выдают”.
  
  “И, ” сказал Уайли, “ я внедрю нескольких своих людей среди гостей в штатском, заставлю их передвигаться по дорожкам снаружи, следить за незваными гостями”.
  
  Уайли забыл свою обиду, понял Брэндон. Эрл развязал Уайли войну, и Уайли простил ему все.
  
  Брэндон посмотрел в сторону большого окна, откуда открывался вид на озеро Битвы в его Райском уголке. Рядом с ним на диванах двое наемников склонили головы друг к другу, продолжая свою дискуссию. Оружие. Засады. Линии огня. Линии обороны. Патрулирование периметра.
  
  О боже.
  
  
  40
  
  
  Телефон зазвонил незадолго до часу дня в среду. По крайней мере, на этот раз Дортмундера не было под раковиной; на этот раз он пытался собрать вещи.
  
  Встреча прошлой ночью в O.J. была короче, чем обычно проходят такие встречи, потому что у него еще не было подробного плана, но, с другой стороны, она длилась дольше, чем необходимо, потому что никто из остальных четверых не мог поверить, что у него нет подробного плана, и они хотели продолжить разговор об этом.
  
  “У тебя должна быть идея”, например, как-то сказал Энди Келп, но в этом-то и заключалась вся проблема. Конечно, у него была идея. У него была целая куча идей, но целая куча идей - это не план. План - это набор деталей, которые переплетаются друг с другом, поэтому вы переходите от шага к шагу, как переходите ручей по множеству торчащих маленьких валунов, и никогда не падаете в воду. Идеи без плана - это, как правило, достаточное количество валунов, чтобы попасть в глубокую часть ручья, и никакой возможности вернуться обратно.
  
  Итак, пока он собирал вещи, он продолжал обдумывать свои идеи. Или пытался. Например, тот, в котором у Энди случился сердечный приступ на столе для игры в кости, а Стэн и Ральф были медиками "Скорой помощи", а Тайни - наемным полицейским, и пока они опрокидывали клетку кассира, Дортмундер ждал снаружи коттеджа, когда туда прибудут силы безопасности, чтобы прикрыть ограбление. В этом ручье много недостающих валунов.
  
  Или тот, где они вырубили линии электропередач, предварительно нарисовав флуоресцентной краской маршруты к тем местам, до которых хотели добраться; например, к середине ручья.
  
  Или страх перед бомбой.
  
  Или тот, где они украли тигра из зоопарка — Уолли Уистлер, на самом деле, справился бы с этой частью лучше Ральфа Уинслоу - и выпустили его в казино.
  
  Или тот , который ...
  
  Что ж. Суть была в том, что с деталями придется подождать, вот и все, пока Дортмундер не прилетит в Вегас, что произойдет сегодня вечером, поздним рейсом из Ньюарка, если он вообще сможет закончить сборы здесь.
  
  Но нет. Телефон продолжал звонить. В тот первый раз он подумал, не ответить ли на звонок, но это могла быть Мэй из супермаркета; поскольку она не поедет с нами в эту поездку, возможно, она хотела сказать что-то в последнюю минуту. Или это мог быть любой из четырех других участников операции, у которого возникли проблемы; у людей иногда возникают проблемы. Поэтому каждый раз, когда звонил телефон, он брал трубку, и каждый раз это было одно и то же, и все хотели войти.
  
  Первым был Гас Брок: “Джон, я думал, мы снова друзья”.
  
  “У меня нет с тобой проблем, Гас”, - признался Дортмундер.
  
  “Так почему же меня исключили?”
  
  “О, ты имеешь в виду, э- э...”
  
  “Я имею в виду небольшую поездку в Вегас”, - сказал Гас. “Энди Келп просто случайно упомянул об этом”.
  
  “Следует упомянуть второе имя Энди Келпа”, - сказал Дортмундер.
  
  “Моя леди, его леди, он и я, - сказал Гас, - съели на обед немного омлета, и возникла эта тема, и мой вопрос в том, какое место я занимаю в этом деле?”
  
  “Гас, ” сказал Дортмундер, - дело не в том, что мы не друзья, ты это знаешь, но для того, что мне нужно —”
  
  “Ты говоришь об ужасной безопасности, - сказал Гас, - в таком месте, как это”.
  
  “Я знаю, что это так”, - согласился Дортмундер, - “но я всегда говорил, что если ты не можешь выполнить задание с пятью парнями, ты—”
  
  “Я хочу быть на борту, Джон”, - сказал Гас. “И на этот раз дело не в процентах, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я хочу быть там, - сказал ему Гас, - когда ты получишь кольцо. Хорошо? Я хочу помочь. Просто солидарность, типа того”.
  
  “Ну, послушай, Гас, ” сказал Дортмундер, чувствуя себя крайне неловко, “ это, э-э, это довольно, э-э...”
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Гас. “Я поеду с Энди”.
  
  “Хорошо, Гас”, - сказал Дортмундер. Он почувствовал себя неожиданно довольным, жизнерадостным и воодушевленным, и в то же время подумал, что всегда может немного изменить план, внести изменения в детали, когда придет время заняться деталями, и Гас, вероятно, в любом случае был бы полезным дополнением к команде, а правило пяти человек не было высечено на камне, так что какого черта. “Увидимся там”, - сказал он, повесил трубку, вернулся к своим вещам и едва успел открыть ящик стола, как зазвонил телефон.
  
  На этот раз это был Фред Ларц, бывший водитель, чья жена, Тельма, в эти дни сама водила машину. “Джон, - сказал он, - я разговаривал с Ральфом Уинслоу этим утром, я слышал, ты собираешься вернуть это кольцо”.
  
  “Я надеюсь, что это так”.
  
  “По описанию Ральфа, - сказал Фред, - вам понадобится больше, чем один водитель. Я имею в виду, у вас есть Стэн, я прав?”
  
  “Более одного водителя? Зачем мне—”
  
  “У вас будут машины, приезжающие в город, - сказал Фред, - и уезжающие из города. Подумай об этом, Джон”.
  
  “Ты имеешь в виду, что хочешь войти”.
  
  “Тельма и я, - сказал Фред, - у нас давно не было отпуска на западе. Приятно было туда съездить. Мы хотели бы внести свою лепту вместе с тобой, Джон. Мы с Тельмой. Мы все обсудили, и вот что мы думаем ”.
  
  Итак, Дортмундер согласился, что Фред и Тельма должны принять участие, и на этот раз его даже не было в спальне, когда зазвонил телефон, и это был другой давний партнер с той же историей, и парню никак нельзя было отказать.
  
  Так продолжалось, телефонный звонок за телефонным звонком. А потом раздался телефонный звонок от А.К.А., который сказал: “Джон, я слышал, ты собираешься в поездку”.
  
  “И ты хочешь пойти со мной”.
  
  “Джон, я бы действительно сделал это, если бы мог”, - сказал А.К.А. “Но ты же знаешь меня, у меня всегда есть эти маленькие рагу на огне, тушеные блюда на огне, ты должен держаться подальше от этих маленьких рагу, если они у тебя получаются, ты знаешь”.
  
  “Я помню”, - сказал Дортмундер. “Фред Маллинс из Каррпорта рассказал мне об этом”.
  
  “И разве это не было позором, Джон?” - спросил А.К.А. “Я помню все это так, словно это было вчера”.
  
  “Я тоже”, - сказал Дортмундер. “Хотя некоторые имена стираются”.
  
  “Что я чувствую, - сказал А.К.А., - так это то, что я кое-что тебе должен за то, что не получилось, здесь и там, время от времени, время от времени”.
  
  “Это хорошо, что ты так думаешь”, - заверил его Дортмундер.
  
  “Итак, ты помнишь, - спросил А.К.А., - парня по имени Лестер Фогель? Раньше он занимался багажным бизнесом, изготавливал багаж, ты знаешь”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Дортмундер.
  
  “Некоторое время назад попал в тюрьму”.
  
  “Для изготовления багажа?”
  
  “Ну, ты знаешь, - сказал А.К.А., “ Лестеру нравилось ставить свои инициалы на своем багаже, в знак гордости и все такое, и оказалось, что с этими инициалами, дизайном и так далее его вещи были ужасно похожи на некоторые другие вещи, которые давали ему преимущество в том, что он добирался туда первым. Ходили разговоры о контрафакте и все такое, и у этих других людей были внутренние дела с законом, вы знаете, так что Лестер зашел внутрь, неся свой товар в наволочке, на которой не было ничьих инициалов ”.
  
  “То же самое, - сказал Дортмундер, - случилось с моим знакомым парнем, который делает часы. Он назвал их Rolez”.
  
  “Такие вещи случаются, - сказал А.К.А., - и от конкурентов можно было бы ожидать хоть какого-то понимания, ошибки могут случиться с кем угодно, но ты здесь”.
  
  “Угу”, - сказал Дортмундер. “Где я?”
  
  “Лестер выбыл”, - сказал ему А.К.А. “Вышел около года назад”.
  
  “Я рад”, - сказал Дортмундер.
  
  “Переехал на запад из-за состояния здоровья”, - сказал А.К.А. “Переехал в местечко в Неваде под названием Хендерсон, недалеко от Вегаса”.
  
  Возможно, мы уже подходим к этому, подумал Дортмундер и сказал: “О, да?”
  
  “У него там маленькая фабрика”.
  
  “Вернуться в багажный бизнес?”
  
  “Нет, нет, сейчас он занимается уборкой для дома”, - сказал А.К.А. “Мелочи, чтобы дом выглядел блестящим и опрятным”.
  
  “Все по порядку”, - предложил Дортмундер.
  
  “Ну, я думаю, у него ”Спин энд Спан", - сказал А.К.А. “Хотя коробка того же цвета. Но его большим продавцом является ”Клорекс" ".
  
  “А”, - сказал Дортмундер.
  
  “Там, на юго-западе, довольно хорошо продается, - сказал А.К.А., - через границу с Мексикой, вдоль Карибского моря. Так или иначе, вы знаете, он довольно хорошо подрывает конкуренцию”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”.
  
  “Я мог бы позвонить ему, - предложил А.К.А., - сказать, что ты, возможно, зайдешь”.
  
  “Да?”
  
  “Дело в том, - сказал А.К.А., “ что у Лестера есть сотрудники, у него есть здания, у него есть грузовики, возможно, он мог бы быть вам полезен, понимаете, что я имею в виду? Намного больше, чем если бы я поехал с тобой, даже если бы мог. Я имею в виду, что я знаю о out west?”
  
  Внезапный валун в ручье, прямо там. И еще один. И еще. Это новая идея, она использует всех тех добровольцев, которые продолжают звонить по телефону. Дортмундер, вспомнив интересный факт о Лас-Вегасе, сказал: “Этот бизнес, твой друг, это химикаты, я прав?”
  
  “Чистящие средства”, - сказал А.К.А. “Мы здесь не говорим о наркотиках, Джон, контролируемых веществах, ничего подобного”.
  
  “Нет, я понимаю”, - сказал Дортмундер. “И, может быть, я свяжусь с твоим другом. Не хочешь дать мне номер?”
  
  А.К.А. так и сделал и сказал: “Я сейчас позвоню ему, скажу, что ты уже в пути”.
  
  “Такой парень, как этот, - сказал Дортмундер, - в бизнесе, которым он занимается, у него, вероятно, есть промышленный бензин, не так ли?”
  
  “Ты мог бы спросить его, - сказал А.К.А., - но я думаю, вероятно, да. Вся эта текс-мексиканская дрянь, которую они там едят, я бы подумал, что все они заправлены промышленным газом ”.
  
  
  41
  
  
  Для Энди Келпа стало неожиданным осложнением, когда выяснилось, что Энн Мари хочет присоединиться. “Только не говори мне, что ты тоже знаешь Лас-Вегас”, - сказал он.
  
  “Никогда в жизни такого не было”, - заверила она его. “Политика была единственной азартной игрой, которой мы когда-либо занимались в моей семье”.
  
  Этот разговор происходил в такси, направлявшемся в центр города, поздно вечером в среду. Они пообедали с Гасом и его подругой Тилли, потом сходили в кино в Виллидж, а теперь возвращались в центр города, в то, что еще недавно было квартирой Келпа, но теперь быстро становилось “их” квартирой, и тут выяснилось, что Энн-Мари захотела поехать с ними в Вегас. Этого было достаточно, чтобы Келп подвергся серьезной переоценке отношений прямо здесь, в такси, в то время как сияющая Энн Мари все это время изучала его профиль.
  
  За эти годы у Энди Келпа было несколько отношений с лицами противоположного пола, некоторые из которых были одобрены властями в рамках различных обрядов, другие - нет. Однако он делил эти отношения не по степени их серьезности, а по их продолжительности, и, по его опыту, было два вида межличностных отношений между мужчинами и женщинами: (1) короткие и сладкие, и (2) долгие и горькие.
  
  Келп знал, что такое случается не со всеми. Например, с Джоном и Мэй и другими, о ком он мог вспомнить. Но для него самого до сих пор всегда было правдой, что каждая новая пара начиналась на радостном взлете, который постепенно спадал, как прилив. Таким образом, короткие отношения, как правило, оставляют осадок ностальгии, полусчастливое сияние, в котором грубые места затушевываются, а основные моменты выделяются, в то время как более длительные отношения, как правило, заканчиваются горечью и взаимными обвинениями, ущемленным самолюбием и неразрешимыми спорами, так что выдающимися в памяти остаются только жировики и бородавки.
  
  Итак, вопрос, который он должен был задать себе, думал Келп, сидя в такси рядом с ожидающей Анн-Мари, заключался в том, какой он хотел бы ее запомнить. Хотел ли он вспоминать ее тепло и сладко или холодно и горько? Если она была настолько важна для него, что он хотел, чтобы память о ней была золотой — а она была такой, она определенно была такой, — то не пора ли позволить памяти начать свою полезную работу, сказав "прощай, Анна-Мари, прощай"?
  
  С другой стороны, он должен был признать, что ему почему-то было трудно думать о жизни после того, как он попрощался с Анн Мари. Она нравилась ему, и он знал, что он нравился ей. И в одном существенном отношении она отличалась от всех других женщин, которых он когда-либо встречал, и это было очень приятное существенное отличие. По сути, ей просто было наплевать на будущее.
  
  И это, по мнению Келпа, было уникальным. Любая другая женщина, которую он когда-либо встречал, когда она не беспокоилась о своей внешности, беспокоилась о том, что будет дальше. Все они были зациклены на будущем, все они хотели уверенности и заверения, чего-то в письменном виде и плана. Для Келпа, который прожил свою жизнь с философией, согласно которой каждый день был еще одной возможностью одержать победу над неожиданностью — или, по крайней мере, не попасть под удар неожиданности, — такая срочность закрепить завтрашний день была совершенно необъяснимой. Его реакция была такой: Скажи, ты знаешь, сегодня не так-то просто добиться успеха.
  
  (Конечно, ему еще не приходило в голову, что именно эта философия может быть причиной нервозности его подруг, которая заставляет их беспокоиться о грядущих событиях больше, чем они могли бы в противном случае. Однако, поскольку все его дни были совершенно новыми, поскольку он не придерживался заранее определенного шаблона, эта мысль все еще могла прийти в голову; ничто не исключено.)
  
  И все же суть была в том, что Анна-Мария была другой. Она спокойно восприняла неожиданное и, казалось, ни о чем особо не беспокоилась, и уж тем более о том, что могло случиться с пайком. Это облегчало общение с таким парнем, как Энди Келп, и, возможно, именно поэтому ей было легко общаться с ним. Здесь сегодня, и кто знает о завтрашнем дне, верно? Верно.
  
  Такси подъезжало к их квартире. Энн-Мари ждала с легкой полуулыбкой на губах и сияющим взглядом в глазах. Она не беспокоится о том, что произойдет дальше, понял Келп, так почему я должен беспокоиться? Я не хочу расставаться с ней сегодня, я это прекрасно знаю.
  
  “Если бы ты согласилась, - сказал он, зная, что даже начать предложение со слова ”если“ означало бы признание того, что она добьется своего, - если бы ты согласилась, что бы ты с собой сделала?”
  
  Она просияла. “Я что-нибудь придумаю”, - сказала она. “Мы что-нибудь придумаем вместе”.
  
  
  42
  
  
  Уайли Бранч всегда стоял, уперев одно бедро в бока и откинув голову назад, слегка прикрыв глаза, как будто собирался быстро выстрелить; за исключением того, что в кобуре на его правом бедре была рация вместо шестизарядного пистолета. Сейчас он стоял в этой позе, достаточно опрятный в своей коричневой форме начальника службы безопасности, и смотрел в панорамное окно коттеджа номер один на Баттл-Лейк, где туристы стояли с открытыми ртами, подражая рыбам в воде, и смотрели, как друг другу бросают в мелкую глубину озера отличные монеты. “Что ж, - сказал он, - может, у эрла Рэдберна и есть мозги в задних конечностях, но он прав насчет того озера эффин”.
  
  Позади него Брэндон Кэмбридж беспокойно расхаживал по коттеджу, суетливый и придирчивый, не просто нелли, а нервный Нелли, его отражение мелькало на стекле перед Уайли, как призрак Франклина Пэнгборна, но теперь он вышел вперед, чтобы представить Уайли свой раздраженный профиль, когда он тоже смотрел на озеро. “О, Уайли”, - сказал он. “ Мы не можем потревожить озеро.
  
  “Это чертов кошмар безопасности”, - сказал ему Уайли.
  
  “Но это так красиво”, - сказал Брэндон. “Это идеальная часть рая”.
  
  “Рано или поздно, - сказал Уайли, - в любом случае, это придется закрыть на некоторое время, осушить, вычистить, приукрасить. Так почему бы не сделать это сейчас? Кто-нибудь спросит, это просто регулярное техническое обслуживание. ”
  
  “Четверг”, - сказал Брэндон, считая дни на пальцах, начиная с сегодняшнего дня, продолжая оттуда, - “Пятница, суббота, воскресенье, понедельник. Большая шишка не доберется сюда еще четыре дня, Уайли. Ты хочешь, чтобы это прекрасное озеро превратилось в сухую трясину на неделю?”
  
  “Трясины не высыхают”, - сказал Уайли.
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Ты хочешь сказать, что хочешь, чтобы все было красиво”, - обвинил его Уайли. “Ты хочешь сказать, что тебе все равно, если головка сыра, или как ты его там называешь —”
  
  “Большой сыр, Уайли, пожалуйста”.
  
  “Тебе все равно, если сюда приедет большой босс и его ограбят, или ранят, или еще чего похуже, лишь бы твое маленькое королевство оставалось красивым”.
  
  “Это несправедливо, Уайли”, - сказал Брэндон, и на мгновение показалось, что он вот-вот заплачет. “Вы знаете, что я делаю все, что в моих силах, чтобы защитить большой сыр, но я не вижу, как осушение нашего прекрасного озера может хоть чем-то помочь этому”.
  
  Уайли вздохнул и сменил позу, чтобы стоять, приподняв другое бедро. Эрл Рэдберн, глава службы безопасности всего TUI и настоящая заноза в заднице, если таковая когда-либо существовала, был, приходил, уходил и так далее, оставив Уайли отвечать за безопасность предстоящего визита Макса Фэрбенкса. Он также оставил за собой усиленную охрану в виде группы усиленных охранников, дополнительных из других частей империи ТУИ, теперь временно подчиняющихся приказам Уайли, так что Уайли знал наверняка, если чтоесли что-то пойдет не так во время пребывания в Фэрбенксе, в результате полетит его собственная голова, а не эрла Рэдберна и уж точно не этого чертова педика рядом с ним.
  
  Уайли не особенно хотел, чтобы у него покатилась голова. Ему здесь нравилось. Ему нравилась его работа, ему нравился авторитет, который он имел над другими сотрудниками, ему нравилась первоклассная зарплата, которую он получал, ему нравилось трахать жену босса - эта Нелл, когда бы она ни уезжала в одну из своих вечных поездок по магазинам и трахаться по всем Соединенным Штатам Америки, была настоящей тигрицей в стойке Уайли, не получавшей особого удовлетворения от пэнси, на которой она вышла замуж по невнимательности, — и он не хотел отказываться от всего этого просто так, чтобы эта самая панси могла бы продолжать смотреть на это чертово фальшивое озеро.
  
  Но Уайли не собирался выигрывать этот спор, теперь он это видел, так что черт с ним, им просто придется выставлять вдоль чертова озера здоровенных охранников все время, пока Фэрбенкс будет здесь, нравится это Брэндону Кэмбриджу или нет, и надеяться на лучшее. Тем временем, не было смысла больше настаивать на этом вопросе, поэтому Уайли захлопнул рот и, прищурившись, посмотрел на туристов, представляя их всех переодетыми вооруженными головорезами. Хммммм; некоторые из них были чертовски хорошей маскировкой.
  
  Подожди секунду. Уайли прищурился внимательнее, на этот раз по-настоящему. Вон тот парень ...
  
  В конце концов, он быстро вытащил рацию, нажал кнопку Отправить и сказал: “Один на базу. Один на базу”.
  
  Брэндон, нервный, как школьник на пикнике "Ангелов ада“, спросил: "Уайли? Что случилось?”
  
  “База. Как дела, Уайли?”
  
  “Тайер”, - сказал Уайли, узнав голос сквозь искажения рации, - “мы обнаружили сомнительного на восточной аллее, чуть южнее озера, перед коттеджами”.
  
  Широко раскрыв глаза, Брэндон прошептал: “Уайли? Это он? Который из них?”
  
  Что еще более важно, рация сказала голосом Тайера: “У меня тут двое парней совсем рядом. Что они ищут?”
  
  “За сорок”, - сказал Уайли, наблюдая за тем, кто там скрывался. “Рост шесть футов сто восемьдесят дюймов, белый, светло-голубая рубашка, мятые серые брюки. Руки в карманах. Вид похотливого пса”.
  
  “Понял”.
  
  “Десять-четыре”, - сказал Уайли и одним плавным движением руки убрал рацию в кобуру.
  
  Тем временем Брэндон, который выбрал объект внимания Уайли по описанию, теперь уставился на притаившегося, который продолжал притаиваться. “Уайли? Этот парень? Ты же не думаешь, что он тот, кого мы ищем, не так ли?”
  
  “Ни на секунду”, - заверил его Уайли. “Нет. Что я думаю, этот парень - неудачник”.
  
  “Да ладно тебе, Уайли”, - сказал Брэндон. “Тебе повсюду мерещатся преступники. Это просто обычный семьянин в депрессии, вот и все”.
  
  “Тогда где его семья?”
  
  “ В бассейне, может быть.
  
  “Он ошивается в этом же районе, я наблюдаю за ним уже двадцать минут”, - сказал Уайли. “Он ни с кем другим. Он не отдыхающий. Он не бездомный, потому что не смотрит на деньги в озере. ”
  
  “Ничто из этого, - сказал Брэндон, - не делает его карманником”.
  
  “Он нежелателен”, - сказал Уайли, - “давайте просто скажем так”. И он удовлетворенно кивнул, когда появились двое мускулистых охранников, взявших в скобки притаившегося, но, казалось, вообще не заметивших его. “Значит, мы просто перевезем его”, - сказал Уайли.
  
  Брэндон, хмуро глядя на парня, стоящего там, на изогнутой дорожке, окруженного семьями, разинувшими рты в своих безвкусных праздничных нарядах, наконец вздохнул и кивнул в знак согласия. “Он не очень похож, - признался он, - на клиента”.
  
  
  43
  
  
  Когда Дортмундер узнал о двух наемных копах в коричневой форме, идущих по его следам, он понял, что пришло время идти куда-нибудь еще. Удивительно, однако, как быстро они его поймали. Он думал о себе как о всех этих других здешних клоунах, которые хандрят, пытаясь понять, где должно было быть все самое интересное. Думаю, нет.
  
  В любом случае, на данный момент он увидел все, что ему нужно было увидеть. Казино, озеро, коттеджи, где остановится Фэрбенкс, общий вид местности. Поэтому он зевнул и потянулся, огляделся по сторонам, как любой невинный парень, которому ни до чего нет дела в мире, и побрел прочь от озера и коттеджей к главному зданию и казино, а за ними - к Лас-Вегас-Стрип. И каждый раз, когда он случайно оглядывался, эти двое охранников все еще были где-то поблизости.
  
  Что ж, он был предупрежден. Фактически, его предупреждали трижды, и все это были дружеские предупреждения, сделанные в его интересах.
  
  Первое произошло прошлой ночью, когда он прилетел из Ньюарка и прошел через здание терминала международного аэропорта Маккарран, не обращая внимания на множество игровых автоматов, которые, казалось, захватывали каждого десятого туриста еще до того, как они выходили из здания. Выйдя на улицу, в сухую ночную жару, он бросил свой чемодан, а затем и себя в следующее такси в очереди и сказал таксисту, тощему парню в фиолетовой футболке и черной кепке LA Raiders: “Мне нужен мотель, где-нибудь недалеко от Стрип-стрип. Куда-нибудь, где не так уж много стоит. ”
  
  Таксист посмотрел на него рыбьим глазом в зеркало заднего вида, но все, что он сказал в этот момент, было “угу”, и увез их оттуда.
  
  Ночь в пустыне. Высокие звезды, широкая плоская, темная, пустая земля, а перед ними город, пылающий добела. Некоторое время они ехали молча, а потом таксист сказал: “Бо, один совет”.
  
  Дортмундер не знал, что ему нужен совет. Он поймал в зеркале равнодушный взгляд таксиста, его тощее пессимистичное лицо, освещенное зеленым светом приборной панели, и сказал: “Конечно”.
  
  “Какой бы ни была афера, - сказал таксист, - не пытайтесь ее провернуть”.
  
  Дортмундер наклонился вперед, положив руку на правую сторону спинки переднего сиденья, чтобы видеть профиль таксиста. “Повтори это еще раз?”
  
  “Этот город знает тебя, Бо”, - сказал таксист. “Он видел тебя тысячу раз раньше. Они здесь быстрые, и они умные, и они чертовски злые. Ты думаешь, я проделал весь этот путь, чтобы поймать такси?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ты не турист”, - сказал ему таксист. “Я тоже. Я приехал одиннадцать лет назад и подумал, что это богатый город, давай соберем немного для себя. Я оказался на тротуаре с дробовиком в середине спины прежде, чем успел даже сказать ”пожалуйста".
  
  “Ты меня с кем-то путаешь”, - сказал Дортмундер.
  
  “Угу”, - сказал таксист и больше не произнес ни слова, пока не остановился перед офисом мотеля "Рэнди Юникорн" и бассейном. Затем, когда Дортмундер расплатился с ним и оставил чаевые более прилично, чем обычно, таксист сказал с невозмутимой иронией: “Приятного отдыха”.
  
  “Спасибо”, - сказал Дортмундер.
  
  "Рэнди Единорог" был длинным, низким, кирпичного цвета и освещался в основном красным неоном. Когда Дортмундер толкнул дверь офиса, где-то в глубине здания прозвенел звонок, и минуту спустя мумифицированная женщина в розовых бигудях вошла в дверной проем за стойкой, оглядела его с ног до головы и сказала: “Угу”.
  
  “Мне нужна комната”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я знаю это”, - сказала женщина и указала на бланки регистрации. “Заполните это”.
  
  “Конечно”.
  
  Дортмундер написал короткий рассказ на бланке, в то время как женщина смотрела мимо него в окно. Она сказала: “Машины нет”.
  
  “Я только что прилетел”, - сказал он. “Такси доставило меня сюда”.
  
  “Угу”, - сказала женщина.
  
  Дортмундеру не нравилось, что все вокруг все время говорили "угу", как бы говоря: у нас есть ваш номер, и он низкий. “Вот”, - сказал он, закончив рассказ.
  
  Женщина прочитала рассказ со скептической улыбкой и спросила: “Как долго вы планируете остаться?”
  
  “В неделю. Я заплачу наличными”.
  
  “Я это знаю”, - сказала женщина. “Мы даем скидку в пять процентов за наличные и на два процента больше, если вы платите за неделю. Вперед”.
  
  “Звучит заманчиво”, - солгал Дортмундер и вытащил свой толстый бумажник. Он расплачивался здесь наличными, причем своими собственными, потому что кредитная карта, которую он мог получить у своего друга Стоуна, могла сморщиться, как последний лист лета, еще до того, как закончится эта экскурсия в Лас-Вегас. И хотя на данный момент это были его собственные деньги, на самом деле изначально они поступили от Макса Фэрбенкса, так или иначе, так что казалось правильным потратить деньги Фэрбенкса на охоту за Фэрбенксом.
  
  Кроме того, причина, по которой он остановился в мотеле недалеко от Стрип-стрит, а не в "Гейети", заключалась в том, что он знал, что Фэрбенкс знает о его приезде, так что любой парень-одиночка, поселившийся в "Гейети" в ближайшие несколько дней, будет находиться под очень пристальным наблюдением. На самом деле, пары парней вместе или группы парней, любая подобная комбинация, были бы тщательно изучены вплоть до их перхоти, вот почему никто из людей, вышедших помочь Дортмундеру в трудную минуту, не остался бы в "Веселье", но все были бы поблизости, здесь и там, где-то еще.
  
  Мумифицированная женщина смотрела на бумажник Дортмундера, его руки и деньги, которые он разложил на прилавке. Он убрал бумажник, она взяла деньги и пересчитала их, а потом сказала: “Это не мое дело”.
  
  Дортмундер выглядел настороженным.
  
  “На твоем месте я бы этого не делала”, - сказала она.
  
  Дортмундер выглядел сбитым с толку. “Сделать что?”
  
  “О чем бы ты ни думал”, - сказала она. “Ты кажешься нормальным, не таким самодовольным, как все, поэтому я просто дам тебе несколько советов, если ты не возражаешь”.
  
  “Все дают мне советы”, - пожаловался Дортмундер.
  
  “Каждый может сказать, что тебе это нужно”, - сказала она. “Мой совет таков: наслаждайся пребыванием в нашем прекрасном городе. Поплавай здесь в бассейне, это очень хороший бассейн, я сама так говорю. Прогуляйтесь по казино, хорошо проведите время. Поешьте, осмотрите достопримечательности. Через неделю возвращайтесь домой. В противном случае, ” сказала она, взмахнув пригоршней денег, - должна вам сказать, мы не возвращаем деньги ”.
  
  “Он мне не понадобится”, - заверил ее Дортмундер.
  
  Она кивнула. “Угу”, - сказала она и положила деньги в карман своего кардигана.
  
  Итак, это было второе предупреждение, а третье предупреждение было сегодня утром, в кафе в квартале от “Рэнди Единорога”, где он завтракал, и где официантка в конце ужина, положив чек на стол, сказала: "Просто уехать в город?"
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Просто дружеское предупреждение”, - сказала она, наклонилась ближе и прошептала: “Просто уходи”.
  
  И вот, он меньше чем через час в отеле Gaiety, Баттл-Лейк и казино, и у него в обоих набедренных карманах охранники. Что здесь происходит?
  
  Это была двадцатиминутная прогулка от Стрип обратно к "Рэнди Юникорн" по ровной загорелой местности, где пустырей было больше, чем зданий, и ни одно из зданий не было выше трех этажей. А там, позади, маячили эти архитектурные фантазии, вздымающиеся ввысь, как психоделические грибы, миллионы ярких огней, соперничающих с солнцем, ряд тех странных сооружений, совершенно одиноких на равнине, окруженных марсианской пустыней, как будто они проросли из семян, посаженных Паном в мертвую почву, хотя на самом деле их посадил Багси Сигел, который полил их своей кровью.
  
  Прогуливаясь под солнцем по этому маленькому Лас-Вегасу с пыльными автостоянками и замызганными витринами химчисток и винных магазинов, Дортмундер размышлял о том, что каким-то образом, оказавшись за пределами Нью-Йорка, он стал менее незаметным, чем привык. Ему придется очень осторожно передвигаться по этому городу.
  
  Когда он брел по солнечному сухому кварталу к "Рэнди Юникорн", ему пришлось сначала пройти мимо офиса, за которым располагались арендуемые помещения, и когда он проходил мимо, дверь офиса открылась, и мумифицированная женщина высунула голову, чтобы сказать: “Сюда”.
  
  Дортмундер посмотрел на нее, затем перевел взгляд вниз, на ряд дверей номеров мотеля, которые выходили на асфальтированную парковку между зданием и улицей. Серебристый "Бьюик Регал" был припаркован там среди машин носом вперед, вероятно, перед комнатой Дортмундера. Он сильно отличался от пыльных пикапов и универсалов с задними пружинами, стоящих перед некоторыми другими машинами. Дортмундер не мог разглядеть номерной знак Regal, но мог догадаться. И он также мог догадаться, что хотела сказать мумифицированная женщина.
  
  Вот что она сказала: “Какой-то парень недавно пробрался в твою комнату. Он все еще там”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Дортмундер. “Он мой друг”.
  
  “Угу”, - сказала она.
  
  
  44
  
  
  “Ах, открытая дорога”, - сказал Энди Келп за рулем Regal. (На номерных знаках действительно было написано MD, как и ожидал Дортмундер, и они были из Нью-Мексико.)
  
  Межштатная автомагистраль 93/95 между Лас-Вегасом и Хендерсоном, конечно, была широкой дорогой, но из-за высокого коммерческого трафика Дортмундер точно не назвал бы ее открытой. Тем не менее, они ехали хорошо, а кондиционер "Регала" работал мягко, как подгузник, так что Дортмундер отчасти расслабился от всего этого комфорта и сказал: “Позволь мне рассказать тебе, что здесь происходит”.
  
  Келп отвел взгляд от полуфабрикатов, фургонов и тележек с картофельными чипсами достаточно надолго, чтобы сказать: “Что происходит? Ты только что приехал”.
  
  “И все, - сказал ему Дортмундер, - принимают меня не за того парня. Вот так . Вот так. Во второй раз, когда он попытался щелкнуть пальцами, он повредил что-то в суставе. “Сразу же”, - объяснил он.
  
  Келп снова дал ему "дабл-о", затем оглянулся на шоссе как раз вовремя, чтобы не врезаться в кузов большого грузовика с решетчатыми бортами, полного живых коров. Объезжая говядину, которая укоризненно смотрела на них, когда они проходили мимо, Келп сказал: “Я понимаю, в чем твоя проблема, Джон. У тебя нет ощущения того, что мы называем защитной окраской”.
  
  Дортмундер нахмурился и помассировал сустав пальца. “Что это?”
  
  “Ты узнаешь”, - пообещал ему Келп, что прозвучало зловеще. “Когда мы вернемся после встречи с этим парнем, Фогелем. Но давай сначала разберемся с этим”. Покачав головой, пробираясь сквозь поток машин при ярком солнечном свете, Келп сказал: “Я надеюсь, у него есть то, что мы хотим”.
  
  “Это помогло бы”, - согласился Дортмундер.
  
  
  * * *
  
  
  Дортмундер позвонил Лестеру Фогелю из Вегаса, чтобы представиться и узнать дорогу, и они нашли это место с первой попытки, в низком незаконченном коричневом районе складов и маленьких фабрик в заросшей кустарником пустыне, сразу за чертой Хендерсон-сити. Высокий некрашеный дощатый забор тянулся здесь во весь квартал, с большими черными буквами по каждой стороне, на которых было написано "GENERAL MANUFACTURING" , что мало что говорило о том, что там происходило внутри. Однако, когда Дортмундер и Келп вышли из кондиционера отеля Regal на воздух Невады, из-за забора донесся запах, наводящий на мысль, что где-то поблизости люди помешивают что-то в чанах одной рукой, зажимая нос другой.
  
  Келп, следуя инструкциям, припарковался рядом с въездом для грузовиков на территорию General Manufacturing - парой больших дверей с деревянными рейками, которые выглядели точно так же, как и остальная часть забора, и были плотно закрыты. Теперь они подошли к этим дверям, некоторое время колотили в них, и, наконец, голос изнутри прокричал что-то по-испански, поэтому Дортмундер крикнул в ответ по-английски: “Дортмундер! Пришел посмотреть на Фогеля! ”
  
  Затем на долгое время воцарилась тишина, во время которой Дортмундер безуспешно пытался что-то разглядеть между деревянными планками двери, а затем, как раз в тот момент, когда Келп сказал: “Может быть, нам стоит ударить по ней еще раз”, одна сторона входа со скрипом приоткрылась ровно настолько, чтобы костлявая смуглая черноволосая голова высунулась наружу, бегло оглядела их обоих и сказала: “Хокай”.
  
  Голова исчезла, но проход остался открытым, поэтому Дортмундер и Келп вошли внутрь и обнаружили, что внутри General Manufacturing было много разных мест, как целая деревня занятых ремесленников в разных сараях, лачугах и пристройках и, по крайней мере, один старый школьный автобус без колес. Из разных мест поднимались клубы дыма разных цветов. Среди небольших строений были беспорядочно припаркованы автомобили многих видов. Рабочие что-то забивали молотками, что-то скручивали, что-то красили и разбирали. Несколько грузовиков, в основном с бледно-зелеными мексиканскими номерными знаками, грузились или разгружались. В открытом навесе справа люди помешивали что-то в чанах одной рукой, зажимая нос другой.
  
  Костлявая голова, пригласившая их войти, принадлежала тощему телу в остатках рваной одежды; судя по его размеру, костлявости и состоянию зубов, ему могло быть от одиннадцати до девяноста шести лет. После того, как он захлопнул за ними дверь и опустил на нее массивный деревянный засов, чтобы она не открывалась, этот парень повернулся к Дортмундеру и Келпу, энергично кивнул, махнул рукой в направлении школьного автобуса и сказал: “Отверстие”.
  
  “Понял”, - сказал Дортмундер, и они с Келпом двинулись через этот пыльный оживленный пейзаж, который наверняка напомнил бы им мастерскую Вулкана, если бы кто-нибудь из них когда-нибудь обращал на это хоть малейшее внимание в школе, и когда они добрались до оранжево-желтого автобуса, дверь его распахнулась, и из нее выскочил ухмыляющийся жилистый парень в черном костюме-тройке, белой рубашке, черном галстуке и черных ботинках с крылышками. Он выглядел так, словно собирался на похороны кого-то, кому был рад, что тот умер.
  
  Этот парень остановился перед Дортмундером и Келпом, расставив ноги, руки на бедрах, выставив вперед подбородок, глаза яркие и веселые, но в то же время почему-то агрессивные, и спросил: “Который из них Дортмундер?”
  
  “Я”, - сказал Дортмундер.
  
  “Хорошо”, - сказал парень и, прищурившись, посмотрел на Келпа: “Итак, кем это делает тебя?”
  
  “Его друг”, - сказал Келп.
  
  Парень обдумал эту мысль, затем, нахмурившись, посмотрел на Келпа и спросил: “Ты из Нью-Йорка?”
  
  Келп нахмурился в ответ: “Почему?”
  
  “Это ты!” - крикнул парень и засиял, как Таймс-сквер. “Лестер Фогель”, - объявил он и протянул руку в направлении Келпа. “Я сам когда-то был жителем Нью-Йорка”.
  
  “Энди Келп”, - сказал Келп, но с сомнением, пожимая Фогелю руку.
  
  Дортмундер спросил: “Раньше ты был жителем Нью-Йорка?”
  
  Фогель также проделал процедуру рукопожатия с Дортмундером, сказав: “Вы теряете самообладание, ребята. Через некоторое время. Теперь я должен жить здесь, это доступ к клиентам, доступ к рабочей силе, доступ к воздуху, который должен предохранять мои легкие от спадания, как шина, так что я здесь, но я действительно скучаю по этому. Слушай, Дортмундер, ты не против, если я буду называть тебя Дортмундером?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Спасибо”, - сказал Фогель. “Слушай, Дортмундер, сделай одолжение, скажи мне что-нибудь нью-йоркское, ладно? Все, что я здесь вижу, - это мексиканцы, это как жить в метро, я слышу, как эти люди что-то бормочут, я оглядываюсь, где моя остановка? Восточная Тридцать третья улица. Но это все, ребята, это остановка. Дортмундер, скажи мне что-нибудь о Нью-Йорке. ”
  
  Дортмундер нахмурил брови, глядя на этого чудака: “Зачем?”
  
  “О, спасибо”, - воскликнул Фогель и широко улыбнулся. “Вы задаете этим людям вопрос, вы знаете, что они делают? Они отвечают на него! У тебя из ушей льется вся эта любезность. Иногда, знаете, я беру трубку, набираю код города 718, набираю кого-нибудь наугад, просто чтобы услышать ругань, когда ошибаются номером. ”
  
  “Так это был ты, сукин сын”, - сказал Келп и ухмыльнулся ему.
  
  Вогель ухмыльнулся в ответ. “Келп, ” сказал он, “ мы собираемся забрать эл-О. Ладно, я буду называть тебя Келпом?”
  
  “Конечно. А вы Фогель, верно?”
  
  “Здешнихофицианток, - сказал Фогель, - всех зовут Дебби, и все они хотят называть меня Лестер. Я говорю как дезодорант. Ну, в любом случае, ” сказал он, все еще оставаясь жизнерадостным, независимо от того, сколько он жаловался, - А.К.А. говорит мне, что я, возможно, смогу помочь вам, мальчики, может быть, и так, и если я помогу вам, мальчики, я помогу себе, и это то, что мне нравится. Итак, чем я могу быть тебе полезен?”
  
  Дортмундер указал. “Вон те большие металлические канистры”, - сказал он. “Они зеленые”.
  
  “Ты абсолютно прав”, - сказал Фогель. “Ты наблюдательный парень, Дортмундер, мне это нравится. Я сам наблюдательный парень, не то что эти непринужденные придурки из этой части света, и я замечаю, что ты тоже наблюдательный парень, и я вижу, что мы поладим ”.
  
  “Зеленый”, - сказал Дортмундер, - это кислород”.
  
  “Снова верно!” - воскликнул Фогель. “Зеленый - это всегда кислород, а кислород всегда зеленый, это мера безопасности, чтобы вы не подали не тот газ не в то место, даже несмотря на то, что у них все эти разные фитинги. Мы используем кислород здесь во многих своих делах, у нас есть поставщик в Вегасе, компания по поставке промышленного и медицинского газа Silver State, они поставляют нам все это разное, что у нас здесь есть ”.
  
  “Это верно”, - сказал Дортмундер. “Вы здесь тоже используете какие-то другие газы”.
  
  “Если это зашипит из большой канистры в форме торпеды, “ сказал Фогель, ” мы справимся. Я так понимаю, это та область, которая вас интересует”.
  
  “Так и есть”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ну, пойдем, Дортмундер, и ты тоже пойдем, Келп”, - сказал Фогель, трогаясь с места, казалось, его не волновало, что его начищенные ботинки уже запылились на улице, “давайте я покажу вам, ребята, что у нас здесь есть, и вы скажете мне, чего вы хотите, а потом скажете, что мне это даст”.
  
  
  45
  
  
  Энн-Мари дала коридорному меньше чаевых, потому что знала, что от женщин ожидают меньших чаевых, и не хотела привлекать к себе внимание. Коридорный, увидев, что она оправдала его ожидания, списал ее со счетов как очередную дешевую сучку и забыл о ней еще до того, как вышел из комнаты.
  
  Оставшись одна, Энн-Мари подошла, чтобы отодвинуть шторы с торцевой стены номера, занимающей все окна, и увидела это. Отель "Гейети", Батл-Лейк и казино. Ну, нет, не казино, эта часть была где-то внизу, под ней.
  
  Двенадцатью этажами ниже. Они отвели ей комнату на так называемом четырнадцатом этаже, потому что тринадцатых этажей почти нигде в Америке нет, и уж точно их нет в Лас-Вегасе. Но они могли сколько угодно называть его четырнадцатым; это был тринадцатый этаж, и Судьба знала это.
  
  И вот, отсюда, с высоты тринадцатого этажа, Энн-Мари посмотрела наружу и вниз, и увидела озеро-битву, больше похожее на Пруд-битву, окруженное трибунами, а за ними коттеджи, расставленные, как модели в военной комнате, готовые к бою. Там также был плавательный бассейн, и бассейн для бега, и мини-гольф, и миниатюрные насаждения, и множество туристов, большинство из которых были далеко не миниатюрными. Отсюда, сверху, туристы выглядели как катающиеся шарики Playdoh в своих ярких праздничных цветах.
  
  Кроме того, отсюда, сверху, многие-многие сотрудники службы безопасности в своей коричневой униформе выделялись, как орешки в миске M & M's. Глядя на них сверху вниз, наблюдая за их неуклонным продвижением сквозь праздношатающуюся толпу, Энн-Мари больше, чем когда-либо, была убеждена, что план обречен.
  
  С другой стороны, поездка в Вашингтон была забавой. Казалось, что это будет забавой заранее, и это оказалось забавой по ходу дела, а подруга Джона Мэй была просто идеальной компаньонкой в те времена, когда Энди и Джон были заняты своими делами. Но когда Энди рассказал ей об этом! Когда Энди объяснил ей, что они все это время ограбить казино в Лас-Вегасе в качестве отвлечения от их попытка получить Иоанна кольцо, Энн Мари уже поняла, окончательно и совершенно, что эти люди сошли с ума. Сумасшедшие. Чокнутые. Ограбьте казино Лас-Вегаса, место, охраняемое более тщательно, чем Форт Нокс, в качестве развлечения.
  
  Я выхожу из этого, сказала себе Анн-Мари. Я определенно ухожу от этих мартовских зайцев. Но не совсем пока.
  
  Дело в том, что ей действительно нравилось быть с Энди, каким бы сумасшедшим он ни был. Так, по крайней мере, пока все было в Лас-Вегасе, и диверсия не удалась, и вся толпа, кроме ее отвезли в тюрьму, она будет продолжать дружить с Энди, и просто наблюдать за происходящим. И в то же время она сделала бы все необходимое, чтобы защитить себя.
  
  Причина была в том, что она передумала насчет "Корт ТВ". Дело было не столько в том, что она была против появления на судебном телевидении — это тоже могло быть в некотором роде забавно, — сколько в том, что ее внешность не волновала ее от восьми с третью до двадцати пяти лет. Если ей и была открыта судьба, которая, вероятно, была хуже брака с Говардом Карпино, то это была женская тюрьма примерно на четверть ее жизни. Нет, оно того не стоило.
  
  Поэтому она предприняла шаги. Она позаботилась о том, чтобы, когда придет время освободиться от Энди Келпа и его сумасшедших друзей, она могла идти напролом и быть в полной безопасности.
  
  Во-первых, она путешествовала одна. Во-вторых, абсолютно никто на земле, кроме друзей Энди, не имел ни малейшего представления о том, что она вообще знала Энди Келпа. И в-третьих, перед отъездом из Нью-Йорка она написала письма двум друзьям в Ланкастер, в обоих из них были новости о том, что Говард бросил ее, и что она некоторое время оставалась в Нью-Йорке, пытаясь понять, что делать дальше со своей жизнью, и что теперь она решила вернуться домой, но по дороге проведет неделю в Лас-Вегасе. (Не то чтобы Лас-Вегас находился как раз на пути из Нью-Йорка, штат Нью-Йорк, в Ланкастер, штат Канзас. Она опережала "Ланкастер" примерно на тысячу сто миль. Но кто считает?)
  
  Так вот что должно было случиться. Она приехала в Лас-Вегас, как и было объявлено, и проведет там неделю, а потом отправится домой. И тот факт, что крупное неудавшееся ограбление казино — диверсия! — произошло бы в отеле, когда она была в резиденции, был бы не более чем совпадением, захватывающим дополнением к ее отпуску, чтобы компенсировать потерю мужа. В конце концов, сотни других людей остановились бы в том же отеле в одно и то же время.
  
  Она быстро и эффективно распаковала вещи. В последнее время жизнь состояла из одного гостиничного номера за другим — эта коробка мотеля в небе не шла ни в какое сравнение с той потрясающей комнатой в "Уотергейте", — и она стала очень искусной в переходах. Затем, еще раз посмотрев в окно на территорию отеля, видневшуюся вблизи, и на расплывчатую коричневую равнину, а вдалеке - на низкие серые хребты у линии горизонта, она задумалась, чем бы ей заняться в это тихое время, пока не появится Энди.
  
  Бассейн внизу действительно выглядел так, словно там могло быть весело. Обычно она с сомнением относилась к бассейну, потому что чувствовала, что у нее фунтов пятнадцать лишнего веса, чтобы быть приемлемой в купальнике, но, судя по тому, что она видела среди клиентов Gaiety, она считала, что ее здесь прозвали Стройной, так что это был бассейн.
  
  Она переоделась в костюм, собрала маленькую сумочку и уже собиралась выйти из комнаты, когда зазвонил телефон. Это был — кто еще это мог быть?—Энди: “Привет, Энн Мари, я слышал, ты была в городе. Это Энди”.
  
  “Энди!” - воскликнула она, удивившись в ответ. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “О, небольшая условность, как обычно. Я здесь с Джоном”.
  
  “Ты хочешь зайти?” спросила она его. “Поздоровайся?” И, конечно, посмотри в мое окно, пока ты здесь.
  
  “Может быть, позже”, - неожиданно сказал он. Она ожидала, что они захотят закрыть заведение сразу. “Может быть, завтра утром”, - сказал он. “Нам нужно одеть Джона, сделать еще пару вещей. Доброе утро, хорошо?”
  
  “Я, вероятно, буду где-нибудь у бассейна”, - сказала она, нахмурив брови.
  
  “Тогда увидимся”.
  
  Энн Мари повесила трубку, вышла из комнаты и направилась к бассейну, чтобы проверить это. И всю дорогу вниз в лифте она продолжала думать: одеть Джона?
  
  
  46
  
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - сказал Дортмундер. “Начнем с того, что я ничего не знаю об этих коленях”.
  
  “Ты притащил с собой эти колени, Джон”, - напомнил ему Келп. “Посмотри на одежду”.
  
  Было очень тяжело смотреть на одежду, когда эти колени сердито смотрели на него из зеркала в магазине уцененных товаров, как угрюмые бродяги-близнецы, которых застукали за хулиганством. С другой стороны, с этой одеждой все равно было очень трудно смотреть на нее.
  
  Таков был конечный результат того, что Дортмундер сказал Келпу в машине по дороге в Хендерсон, что все в этом городе, похоже, смотрят на него с подозрением. Если бы он знал, что признание приведет к этому, он бы оставил проблему при себе, просто смирился с тем, что он подозрительный персонаж, которым он фактически и был.
  
  Но нет. Несмотря на абсолютный успех встречи с Лестером Фогелем — этот план должен был сработать идеально, он сам почти поверил в это — вот он, униженный, в этом торговом центре со скидками на окраине города, перед зеркалом, его колени с упреком смотрели на него, одетый в эту одежду.
  
  Начнем с того, что брюки были не брюками, а шортами. Шорты. Кто старше шести лет носит шорты? Какой человек, обладающий достоинством Дортмундера, старше шести лет, носит шорты? Большие мешковатые коричневые шорты со складками. Шорты со складками, из-за которых он выглядел так, будто на нем надеты коричневые бумажные пакеты из супермаркета выше колен, и его собственные практичные черные носки ниже колен, но носки и прилагающиеся к ним ступни были заправлены в сандалии. Сандалии? Темно-коричневые сандалии? Большие неуклюжие сандалии с его собственными черными носками, плюс эти колени, плюс эти шорты? Разве так принято одеваться?
  
  И давайте не будем забывать о рубашке. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь смог бы забыть эту рубашку, которая выглядела так, как будто ее изготовили в полночь во время отключения электроэнергии. На рубашке не было двух предметов одинакового цвета. Левый короткий рукав был сливового цвета, правый - лаймового. Спинка была темно-синей. Левая передняя панель была шартрезовой, правая - вишневой, а карман прямо над сердцем был белым. И вся рубашка была огромной, мешковатой, ниспадающей вокруг его тела и надетой поверх отвратительных шорт.
  
  Дортмундер оторвал взгляд от своих укоризненных коленей и без любви оглядел одежду, в которую Энди Келп заставил его облачиться. Он сказал: “Кто это носит?”
  
  “Американцы”, - сказал ему Келп.
  
  “Разве в Америке нет зеркал?”
  
  “Они думают, что это выглядит шикарно”, - объяснил Келп. “Они думают, это показывает, что они в отпуске и им наплевать на все”.
  
  “Дьяволу может быть не все равно на это дерьмо, - сказал Дортмундер, - но я это ненавижу”.
  
  “Надень это, - посоветовал ему Келп, - и никто не посмотрит на тебя дважды”.
  
  “И я буду знать почему”, - сказал Дортмундер. Затем он нахмурился на Келпа, стоявшего рядом с ним в зеркале, сдержанного и рассудительного в серых брюках-чинос, синей рубашке поло и черных мокасинах, и сказал: “Почему ты так не одеваешься, у тебя такой защитный окрас”.
  
  “Это не мой имидж”, - сказал ему Келп.
  
  Брови Дортмундера опустились. “Это мой имидж? Я выгляжу как навес!”
  
  “Видишь ли, Джон, - сказал Келп добродушно, что только усугубило ситуацию, - каков мой имидж: я техник в отпуске, может быть, клерк где-нибудь, может быть, за прилавком в магазине электроснабжения, так что чем я занимаюсь, когда у меня есть свободное время, я ношу те же брюки, что и на работу, только я не ношу белую рубашку с ручками в защитном кармане, я ношу рубашку, которая позволяет мне притворяться, что я умею играть в гольф. Понимаешь?”
  
  “Это твоя история”, - сказал Дортмундер.
  
  “Это верно”, - согласился Келп. “И твоя история, Джон, ты работающий человек в отпуске. Ты парень, каждый день на работе ты носишь заляпанные краской синие джинсы и большие тяжелые рабочие ботинки со стальным носком - возможно, желтые, ты знаешь эти ботинки?—и футболки с надписями, карикатуры на них, и повсюду гипсовая пыль, похожая на глазурь. Итак, когда ты отправляешься в отпуск, ты не надеваешь ничего из того, что надеваешь на работу, ты не хочешь думать о работе...
  
  “Не так, как ты это описываешь”.
  
  “Это верно. Так вы спуститесь в торговый центр, и вот мы в супермаркете, и вы ходите со своей женой, а вы должны подобрать шкаф на ваш недельный отпуск, и вы не знаете о том, что одежда похожа, кроме дерьма, которую вы носите каждый день, и жена поднимает эту рубашку из приведенной ОГРН и говорит, Это выглядит красиво, и поэтому вы носите его. И когда мы уйдем отсюда, Джон, я хочу, чтобы ты огляделся вокруг и увидел, сколько парней носят именно эту футболку или, по крайней мере, точно такую же ”.
  
  Дортмундер сказал: “И я хочу, чтобы люди думали обо мне именно так?”
  
  “Ну, Джон, ” сказал Келп, “ мне кажется, либо это, либо ты такой парень, что, когда люди смотрят на тебя, они думают девять, один и один. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “ И это, ” сказал Дортмундер, когда он и его колени уставились друг на друга, - еще кое-что, что Макс Фэрбенкс должен мне.
  
  
  47
  
  
  Когда Стэн Марч чувствовал необходимость во временных колесах, ему нравилось надевать красную куртку и идти постоять перед одним из лучших отелей в центре города, предпочтительно с отдельной подъездной дорожкой за входом. Обычно проходило не более десяти-пятнадцати минут, прежде чем какой-нибудь измотанный приезжий, вибрирующий, как антенна, после своего первого опыта вождения в манхэттенских пробках, выходил из машины и вручал Стэну ключи. Одним из приятных моментов в этом соглашении было то, что технически это не было угоном машины, поскольку парень отдал ключи Стэну. Еще одной приятной вещью было то, что такие люди обычно ездили в очень хороших, чистых, новых, комфортабельных автомобилях. И еще одной приятной вещью было то, что бывший владелец машины также давал Стэну доллар.
  
  В четверг днем, восемнадцатого мая, в то время как за тысячи миль к западу Энди Келп готовил Джону Дортмундеру "собачий завтрак", Стэн Марч выехал из отеля "Картел Интернэшнл" на Бродвее на Пятидесятых улицах за рулем очень красивого вишнево-красного "Кадиллака Севилья" и направился в центр города, к пересечению Девятой авеню и Тридцать девятой улицы, недалеко от автобусного терминала Порт-Оторити, где он должен был встретиться с Тайни Балчером, горой, по форме напоминающей человека. В этом месте произошла небольшая задержка, потому что Тайни объяснял попрошайке, почему было невежливо просить у Тайни денег. “Ты не заработал этих денег”, - говорил Тайни. “Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  То, как Тайни держал попрошайку, лишало его возможности отвечать на вопросы, но это было нормально; в любом случае, все вопросы Тайни были риторическими. “Например, - говорил он, например, “ деньги, которые у меня сейчас в джинсах, как ты думаешь, где я их взял? А? Я скажу тебе, где я их взял. Я украл это у нескольких человек в пригороде. Это была тяжелая работа, в ней был некоторый риск, и я это заслужил. Ты это заслужил? Ты чем-нибудь рисковал? Ты усердно работал? ”
  
  На самом деле, попрошайка в тот момент подвергался некоторому риску и изо всех сил старался просто дышать, за что Тайни не отдавал ему должное. И теперь несколько такси сигналили Стэну, что заставило Тайни оторвать взгляд от своего жизненного урока. Он увидел Стэна в вишнево-красном кадиллаке, терпеливо ожидающего, игнорирующего все эти гудки такси. “Сейчас буду”, - крикнул Тайни, и Стэн небрежно махнул рукой, что означало: " не торопись".
  
  Тайни прижал попрошайку чуть ближе, чтобы дать ему пару советов на прощание. “Найди работу, - сказал он, - или достань пистолет. Но не попрошайничай. Это невежливо”.
  
  Позволив попрошайке с благодарностью рухнуть на тротуар, Тайни перешагнул через него — демонстрируя вежливость — и обошел вишнево-красный "Кэдди", чтобы сесть на пассажирское сиденье. “Тихая у тебя машина”.
  
  “Это из-за шумных такси”, - сказал ему Стэн и поехал дальше, к туннелю Холланд, а по нему в Нью-Джерси, а затем вглубь Нью-Джерси, к проспекту автодилеров и подобных предприятий, среди которых была компания Big Wheel по продаже домов на колесах. Стэн проехал на Big Wheel дополнительный квартал, а затем съехал на обочину, чтобы остановиться у обочины. “Увидимся”, - сказал он.
  
  “Стэн, - сказал Тайни, - я хочу поблагодарить тебя. Это вместительная машина. Я не привык к простору в машине. Я помню, как однажды мне пришлось заставить пару человек кататься на крыше, мне стало так тесно в машине ”.
  
  “Как им это понравилось?” Спросил Стэн.
  
  “Я никогда их не спрашивал”, - сказал Тайни. “В любом случае, я ценю, что вы выбрали эту машину, и я даже не возражаю против цвета. Просто чтобы она была вместительной”.
  
  “К тому времени, как мы закончим, у нас станет просторнее”, - заверил его Стэн и вылез из "кадиллака", чтобы вернуться пешком в "Биг Виллз", где у него завязался разговор с продавцом, в ходе которого продавец немного соврал, а Стэн солгал по-большому, в основном о том, что он женатый строитель, постоянно разъезжающий по разным местам работы по всей стране, уставший снимать маленькие меблированные домики тут и там, решивший купить дом на колесах для себя, Эрлин и детей. Итак, что мы здесь имеем?
  
  “Вам понравится Interloper”, - сказал продавец.
  
  
  * * *
  
  
  Итак, это была еще одна ложь. Чужак был большим, именно об этом просил Стэн, но он был немного жестяным, и ни одна из отдельных комнат в доме на колесах не была очень большой, и там был только один туалет. Стэн и продавец — который сказал, что его зовут Джерри, что, вероятно, было правдой, — решили поразвлечься с Незваным Гостем, но это просто не удовлетворило.
  
  Затем они попробовали Широкие открытые пространства XJ. Кроме того, он был достаточно большим, с просторной гостиной и двумя маленькими ванными комнатами, так что Стэн решил прокатиться и в этой, снова с Джерри на переднем сиденье рядом с ним и вишнево-красным "кадиллаком", который снова следовал за ним в наружном зеркале.
  
  Но Стэну не понравилось, как ездит XJ, большой и квадратный, как будто он мог упасть в любую секунду, поэтому они вернулись на стоянку, где Стэн отверг Indian Brave, потому что он был недостаточно автономным; в доме на колесах было меньше часа электричества, прежде чем приходилось искать где-нибудь стоянку трейлеров и подключаться.
  
  Затем они добрались до Invidia. В отличие от большинства домов на колесах, которые либо хромированы, либо коричнево-коричневые, Invidia был бледно-зеленого цвета, как свежая весенняя трава. В доме было три спальни, две ванные комнаты, просторная гостиная, встроенная мебель, которая складывалась, чтобы освободить больше места, много канализационных стоков и все необходимые запасы воды и электрических батарей.
  
  Отправился на очередную тест-драйв, и Стэн становился все счастливее и счастливее. Invidia достаточно хорошо держал дорогу в городском потоке, и он чувствовал, что, вероятно, мог бы неплохо выпустить ее на шоссе, если понадобится, каким бы большим оно ни было.
  
  Они ездили туда-сюда, взад-вперед, а потом Стэн спросил: “Что это за шум?”
  
  “Шум?” Джерри выглядел пораженным. “Какой шум?”
  
  “Что-то сзади, когда нас остановили на том светофоре. Дай мне притормозить здесь”.
  
  Стэн остановился у обочины, когда мимо медленно проехал вишнево-красный "кадиллак", припарковавшись чуть впереди. Джерри вышел из дверцы у обочины, в то время как Стэн выбросил ключ зажигания в открытое окно со стороны водителя. Затем Стэн вышел, и они с Джерри обошли машину сзади, где Стэн потянул за номерной знак — будучи номерным знаком дилера, он действительно болтался, но на самом деле не гремел — и потянул за пластиковый кожух запасного колеса, и за лестницу, ведущую на крышу, и, наконец, сказал: “Ну, я не знаю, что бы это могло быть”.
  
  “Может быть, какая-нибудь другая машина”, - предположил Джерри. “Остановилась вон на том светофоре”.
  
  “Возможно, ты прав. Извини за это”.
  
  Они вернулись, чтобы снова сесть в Invidia, и Стэн нашел ключ зажигания на водительском сиденье. Когда он прикоснулся к нему, он был теплым и восковым. Он вставил его в замок зажигания, завел двигатель и сказал: “Ну, я этого больше не слышу”.
  
  “Хорошо”, - сказал Джерри.
  
  Стэн поехал обратно на стоянку и заверил Джерри, что ему больше не нужно видеть никаких домов на колесах, он был вполне уверен, что Invidia подойдет ему и его семье: “хотя мне придется согласовать это с Эрлин, ты же знаешь, как это бывает. Я приведу ее в себя в понедельник ”.
  
  Они пожали друг другу руки перед уходом Стэна. “Увидимся в понедельник”, - сказал Джерри.
  
  Ну, нет.
  
  
  48
  
  
  Что ж, похоже, это сработало. Дортмундер ходил туда-сюда по Лас-Вегасу, одетый в эту ужасную одежду, которую навязал ему Энди Келп, и никто не обращал на него внимания. Копы проезжали мимо по улице и даже не притормозили. Сотрудники службы безопасности отеля хмуро смотрели мимо него на шумных детей. Горожане проходили мимо, не хихикая и не указывая друг другу на него как на что-то, что, должно быть, сбежало из Мультяшного городка, и причина этого, теперь он мог видеть, заключалась в том, что большинство из них были одеты так же глупо, как и он. Еще.
  
  На самом деле, единственный комментарий, который он получил, за или против, был в пятницу утром, когда он вышел из своей комнаты в "Рэнди Юникорн", а мумифицированная женщина стояла там, возле своего офиса, щурясь от солнечного света, как будто она только что смутно вспомнила, что солнечный свет вреден для нее, и когда она увидела Дортмундера в его новой одежде, она оглядела его с ног до головы, сказала “Угу” и вернулась в свой кабинет.
  
  Испытание на прочность наступило, когда Дортмундер и Келп перешли в the Gaiety. Они прогулялись вокруг Баттл-Лейк и изучили коттеджи, в которых Макс Фэрбенкс должен был остановиться в понедельник, и пока они делали все это, точно такие же копы, нанятые напрокат, даже не посмотрели на Дортмундера, даже не узнали его, которого видели два дня назад. Это было потрясающе, эта защитная расцветка, просто потрясающе. Дортмундер сказал: “Что, если я надену это дерьмо в Нью-Йорке?”
  
  “Не делай этого”, - посоветовал Келп.
  
  Они позвонили в номер Энн-Мари из вестибюля, но ее там не было, поэтому они еще немного побродили, разглядывая казино, которое по форме напоминало чернильную кляксу Роршаха. Если вы войдете в отель через главный вход и повернете направо, то увидите двери, ведущие к бассейну, озеру Баттл-Лейк и остальным чудесам на открытом воздухе, а если вы пойдете прямо, то вскоре окажетесь у широкой стойки регистрации с полудюжиной дежурных клерков, но если вы повернете налево, то попадете в нечто вроде пещеры с низким потолком, неопределенной и бесконечной, где в каждом конкретном месте столько света, сколько вам нужно, и, тем не менее, создается впечатление полной темноты.
  
  Первая часть пещеры представляла собой выстроенную в ряд армию игровых автоматов, бригаду за бригадой, все по стойке смирно, многих кормили послушники в одежде, как у Дортмундера, но с чашками, полными монет, в левой руке. Они были похожи на грешников, которых наказывают в начале круга Ада, и Дортмундер прошел мимо, отведя взгляд.
  
  За игровыми автоматами один и тот же зал простирался влево и вправо, слева на удивление большое расстояние располагались столы для игры в покер, а справа - столы для блэкджека. Следуя за столиками для барахла налево, вы попадете обратно в лаундж, темную комнату с низкими столиками и стульями, где опустошенные отдыхающие дремлют перед певицей, исполняющей ваши любимые песни перед квартетом музыкантов в прозе. Если вы пойдете другим путем, мимо столов для блэкджека, вы попадете к более экзотическим методам химчистки: рулетке, кено и, в огороженной канатом зоне, где работают мужчины в смокингах и женщины в бальных платьях, баккаре. Секция кено на самом деле находилась в задней части зала, так что вы могли пройти дальше и снова оказаться за игровыми столами.
  
  Все это было одной сплошной комнатой без единого окна. Потолок был равномерно низким, освещение равномерно специфичным и успокаивающим, воздух равномерно прохладным и свежим, уровень шума контролировался настолько тщательно, что крикуны за столами для игры в крэт могли слышать друг друга и радоваться друг другу, но вряд ли были бы замечены теми, кто усиленно запоминает за столами для блэкджека.
  
  Здесь не было ни дня, ни ночи, но всегда одно и то же.
  
  Дортмундер прошел через это, чувствуя себя астронавтом, находящимся далеко в солнечной системе, совершающим прогулку по безвоздушным просторам космоса, и ему хотелось вернуться на свою родную планету; даже многоцветного защитного скафандра с белым карманом, который был на нем, казалось недостаточным.
  
  В конце концов они снова оказались на улице, где красивые густые зеленые насаждения вдоль извилистых асфальтовых дорожек, по крайней мере, напоминали Землю. Они еще немного побродили, вдыхая чистый воздух, а потом Келп сказал: “Вот она”, - и указал на Энн-Мари, плавающую в бассейне.
  
  Они подошли и постояли у бассейна, переполненного детьми всех возрастов, пока она не увидела их; затем она помахала рукой, подплыла и вылезла, подтянутая, в темно-синем цельном костюме. “Привет, ребята”, - сказала она. “Сюда”.
  
  Они последовали за ней к ее полотенцу, лежащему на белом пластиковом шезлонге. Она промокнула себя, затем влажно поцеловала Келпа, а Дортмундер скептически посмотрел на нее и спросил: “Кто тебя одевал?”
  
  Дортмундер указал на Келпа. “Он сделал”.
  
  “Узнай, кто твои друзья”, - посоветовала она.
  
  Келп сказал: “Это защитная окраска. Раньше люди продолжали желать производить аресты граждан”.
  
  “Кажется, это работает”, - сказал Дортмундер.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Я полагаю, ты хочешь полюбоваться видом”.
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Они вместе поднялись на лифте, и Энн-Мари открыла дверь в комнату. Дортмундер немедленно подошел к окну и увидел это. Игровое поле, нарисованное для него, как схема.
  
  “Я сделала несколько снимков”, - сказала Энн-Мари, доставая их. “Здесь наверху и там внизу тоже”.
  
  “Мне нравится твоя камера, Энн Мари”, - сказал Келп и подошел, чтобы встать рядом с Дортмундером и выглянуть в окно. Они вместе с минуту созерцали сцену внизу, а потом Келп сказал: “Итак? Что ты думаешь?”
  
  Дортмундер сделал пожимающие движения головой, бровями, руками и плечами. “Нам это может сойти с рук”, - сказал он.
  
  
  49
  
  
  Пятничный вечер в Нью-Джерси. Преступная деятельность Стэна Марча / Тайни Балчера против штата Гарден набирала обороты. Позаимствовав другую машину — фургон "Крайслер", чтобы снова сделать Тайни просторнее, — они направились через мост Джорджа Вашингтона, чтобы начать свои безобразия в северной части штата.
  
  Между 9:00 вечера и полуночью, неуклонно продвигаясь на юг к району Домов на колесах Big Wheel, совершая каждое из своих вторжений в другом округе, чтобы уменьшить вероятность того, что власти свяжут их всех, они вломились в компанию по поставке сантехники и забрали труборез, проникли на строительную площадку крупного нового здания, чтобы забрать номерные знаки штата Кентукки с передней и задней частей офисного трейлера, и незаконно проникли в аптеку, чтобы приобрести большое количество сильнодействующего снотворного. Гамбургер, который они купили.
  
  Чуть позже той же ночью, в уютной темноте полупустой парковки за кинотеатром в полумиле от "Биг Вилл Мотор Хоумз", ожидая, когда доберманы лягут спать, нежась в просторном фургоне и наблюдая за редкими полицейскими машинами, проезжающими мимо в редких пробках, Тайни сказал: “Однажды я ездил на запад”.
  
  “О, да?”
  
  Тайни кивнул. “Парень из тюрьмы задолжал мне немного денег за игру в покер. Предполагалось, что он заплатит, когда выйдет. Вместо этого, как я слышал, он уехал на запад, работал в одном из тех мест, как они это называют, родео.”
  
  “Родео”, - эхом повторил Стэн. “С лошадьми и всем прочим?”
  
  “Много животных”, - сказал Тайни. “В основном они набрасывают на животных веревки. Люди выходят на улицу, платят хорошие деньги, сидят на трибунах, можно подумать, они что-то увидят, но нет. Просто какие-то парни в дурацких шляпах набрасывают веревки на животных, а потом эти люди на трибунах встают и подбадривают. Это похоже на то, как если бы вы пошли на футбольный матч, и игроки вышли, но потом, вместо того, чтобы бегать, отдавать передачи, отбирать мяч, играть и все такое, они просто стояли вокруг и кидали друг в друга веревки ”.
  
  “Звучит не так уж захватывающе”.
  
  Тайни покачал головой. “Даже животным было скучно”, - сказал он. “ Кроме быков. Они были взбешены. Занимаясь своими делами, они вынуждены иметь дело с каким-то простаком с веревкой. Время от времени одному из этих быков надоедает, и они наставляют рога одному из этих парней, тычут его. Вот тогда я встаю и подбадриваю вас ”.
  
  - А как насчет твоего друга? - спросил Стэн.
  
  “Он был не совсем моим другом”, - сказал Тайни и повел плечами, предаваясь воспоминаниям. Когда он так двигался, суставы глубоко внутри издавали хрустящие звуки, которые, казалось, доставляли ему удовольствие. “У них там есть все эти дополнительные ребята, - сказал он Стэну, - чтобы открывать и закрывать ворота и гонять животных по округе, и этот парень был одним из них. Я подошел, я сказал, что хотел бы получить свои деньги сейчас, ты знаешь, вежливый, я всегда должен быть только вежливым ...
  
  “Это правда”, - сказал Стэн.
  
  “Итак, он сказал, - продолжал Тайни, “ что карточные долги из тюрьмы были слишком давними, чтобы беспокоиться о них, и, кроме того, у него здесь было много друзей с оружием. Итак, я понял, что он не собирался выполнять свой долг ”.
  
  Стэн посмотрел на лицо Тайни, смутно различимое в темноте внутри фургона, и, казалось, на нем не было особого выражения. Стэн спросил: “Так что случилось?”
  
  Тайни тихонько рассмеялся, и этот звук был подобен раскатам грома в Тихом океане, на расстоянии одного острова от нас. Он сказал: “Ну, я накинул на него веревку, привязал другой конец к лошади, воткнул лошади за хвост охотничий нож, который я отобрал у парня — я упоминал, что мне пришлось отобрать у него охотничий нож?”
  
  “Нет, ты об этом не упоминал”.
  
  “Ну, я сделал это и проткнул этим лошадь”. Тайни снова издал этот отдаленный смешок, напоминающий раскаты грома. “Они, наверное, оба все еще бегут”, - сказал он. “Ну, во всяком случае, лошадь”. Затем он еще немного повел плечами, издал этот хрустящий звук и сказал: “Пойдем посмотрим, как поживают собаки”.
  
  У собак все было хорошо, они мечтали о кроликах. Тайни с позаимствованным труборезом открыл главные ворота, а Стэн вошел своим новым ключом и забрался в "Инвидию", которая ночью нравилась ему так же сильно, как и днем. Он объехал большую машину вокруг спящих собак, оставив их лежать, а затем остановился на улице, пока Тайни закрывал за собой ворота, чтобы полицейские патрули не были подняты по тревоге раньше времени.
  
  Тайни поднялся на борт, оглядел внутренности “Инвидии" и сказал: "Неплохо, Марч, неплохо”.
  
  “Мы называем это домом”, - сказал Стэн и уехал оттуда.
  
  
  * * *
  
  
  Им оставалось совершить последний проступок, прежде чем, наконец, спокойно покинуть Нью-Джерси. В автомастерской по перекраске автомобилей в другом округе, после того как они разобрались с неисправными замками, они приобрели два галлона глянцевой серебристой автомобильной краски для кузова, электрический краскопульт и два рулона клейкой ленты.
  
  После этого оставалось только забрать своих пассажиров. Стэн не хотел везти это огромное чудовище на Манхэттен, если бы не было необходимости, поэтому все остальные вышли, чтобы их встретили в заранее оговоренных местах. Во-первых, он подобрал четверых, которые приехали в Хобокен на поезде PATH, спасая там нескольких грабителей, которые как раз собирались совершить ошибку. Затем он поехал в Юнион-Сити и собрал троих, которые приехали на автобусе от терминала Port Authority через туннель Линкольна. И, наконец, он подъехал к Форт-Ли, где встретился с теми тремя, которые проехали по мосту Джорджа Вашингтона в машине, которую они где-то нашли.
  
  Из Форт-Ли большой "Инвидии", зеленой сегодня вечером, но к завтрашнему дню ставшей серебристой, с новыми номерными знаками штата Кентукки, ничего не стоило выехать на межштатную автомагистраль 80 и выехать на Запад, просто еще один большой автомобиль среди их потока, весь переливающийся желтыми, красными и белыми ходовыми огнями, мчащийся сквозь темноту.
  
  “Дом вдали от дома”, - сказал кто-то.
  
  “Заткнись и разбирайся”, - сказал кто-то другой.
  
  
  50
  
  
  Воскресным утром по всей Америке. Проезжая по Канзасу, теперь по межштатной автомагистрали 70, сюда прибыла серебристая Invidia, в которой находились Стэн, Тайни и еще десять парней. Стэн сейчас спал в задней спальне, пока Джим О'Хара вел машину, а Ральф Уинслоу позвякивал кубиками льда в своем стакане рядом с Джимом на пассажирском сиденье. Тайни присутствовал при игре в покер и выигрывал. Обычно он выигрывал, но ребятам не нравилось отказываться играть с ним, потому что они знали, что это выводит его из себя. Итак, эта компания в Invidia, меняющая водителей и путешествующая днем и ночью, рассчитывала добраться до Лас-Вегаса завтра незадолго до наступления темноты.
  
  Но прямо сейчас, воскресным утром, в небе над Канзасом и Инвидией проплывал коммерческий авиалайнер, также направлявшийся на запад. Среди пассажиров были Фред и Тельма Ларц, Гас Брок, Уолли Уистлер и еще один локман, которого раньше звали Герман Икс, когда он был активистом. Затем, будучи недолгое время вице-президентом африканской страны под названием Талабво, он сменил имя на Герман Маканене Стулумб ник, но когда новое правительство повесило остальных членов его правительства, он вернулся в Штаты, и теперь его звали Герман Джонс. Он и остальные четверо были на пути в Лос-Анджелес, где Герман должен был выбрать для них хороший автомобиль на долгосрочной стоянке, а Фред (то есть Тельма) отвезет их завтра в Вегас.
  
  Учитывая, что Дортмундер, Келп и Энн Мари уже обосновались в Лас-Вегасе, это означало, что команда состояла из двадцати человек, что в четыре раза больше, чем у Дортмундера. В результате Дортмундер постоянно менял план то так, то этак. Его проблема была в том, что у него не хватало работы для всех этих людей, но он знал, что все они хотели участвовать в действии. И, конечно, все они тоже захотели бы получить часть прибыли.
  
  Как и Лестер Фогель. Там, в Хендерсоне, на производстве General Manufacturing, в это воскресное утро несколько сотрудников Лестера Фогеля работали над необычным специальным заказом, готовили партию товара и загружали грузовик, чтобы дать приятелю A.K.A. Джону именно то, о чем он просил. “Я не знаю, чувак”, - говорили рабочие друг другу, качая головами. “Я бы этого не сделал”. Но опять же, они не знали, как будет использоваться этот специальный приказ.
  
  Воскресенье в Лас-Вегасе. Свадебные часовни и игровые автоматы были заняты. Светило солнце. Все было спокойно.
  
  
  51
  
  
  Макс спал в самолете, в своей отдельной спальне на корме, и не просыпался до тех пор, пока стюард не постучал, а затем не открыл дверь, чтобы сказать: “Извините, сэр, мы приземляемся через десять минут”.
  
  Макс моргнул, сбитый с толку. “Приземление где?”
  
  “Лас-Вегас, сэр. Я приготовлю для вас завтрак здесь”. И он с поклоном вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Las Vegas. Теперь все это вернулось к нему, и Макс сел и улыбнулся. Las Vegas. Здесь у него в течение следующих двух дней будут встречи в связи с его покупкой частичной доли в двух небольших кабельных компаниях юго-западного телевидения; и встречи, касающиеся его земли вдоль мексиканской границы в Нью-Мексико; и встречи, касающиеся нескольких западных политиков, которым могли бы понадобиться его советы и деньги. И здесь, здесь он избавится раз и навсегда от этого проклятого грабителя!
  
  По пути сюда из Сиднея, с перерывом на обед и деловое обсуждение в Сан-Франциско, Макс пересек двенадцать часовых поясов и ненадолго переместился назад во времени с воскресенья на субботу, прежде чем снова вернуться в воскресенье посреди Тихого океана. На данный момент его биологические часы не имели ни малейшего представления о том, который час, но его это почти не волновало. Здесь, в Лас-Вегасе, было воскресенье, какой-то дневной воскресный час — за маленькими окнами его спальни вовсю светило палящее солнце — и он приехал раньше первоначального графика, по предложению Эрла Рэдберна, чтобы быть уверенным, что приманка уже прочно закреплена в силке в "Веселье" до того, как мышь подойдет понюхать сыр.
  
  Макс умылся и оделся и вскоре вышел в главную каюту, где почтительно улыбающийся стюард проводил его к столу, накрытому на одного: белоснежное скатерть, фарфор с его собственным темно-красным символом, известным как гранат, одна ярко-красная роза в хрустальной вазе, искрящийся стакан апельсинового сока, запах тостов, бледно-желтый тоненький кусочек сливочного масла на маленьком белом блюде, красный клубничный джем, переливающийся в неглубокой миске, сложенная белая салфетка с тонкой гранатовой каймой. Прелестно.
  
  Когда Макс устроился в удобном кресле, стюард налил ему первую чашку кофе и пробормотал: “Ваш омлет будет готов через минуту, сэр”.
  
  “Спасибо”.
  
  Вошел второй стюард с газетами: New York Times, Washington Post, the London Daily Telegraph. Их положили на стол по правую руку от Макса, а затем стюард удалился.
  
  За окном плоская панорама запеклась; серые взлетно-посадочные полосы, выгоревшая мертвая земля и низкие здания аэропорта, совсем бесцветные. Улыбнувшись этому зрелищу, потому что он был надежно изолирован от него, Макс спросил оставшегося поблизости стюарда: “Который здесь час?”
  
  “В три двадцать, сэр. Ваша машина приедет в четыре. Сейчас я только схожу за вашим омлетом, сэр”.
  
  Дела идут на лад, подумал Макс, допивая свой апельсиновый сок. Я это чувствую. Лас-Вегас - это место, где вся плохая карма выводится из системы, и я снова на вершине мира. Вот где это происходит. Финал.
  
  Он намазывал джем на тост, держа в правой руке холодный нож, и на безымянном пальце этой руки сверкало счастливое кольцо.
  
  
  * * *
  
  
  Сорок минут спустя за Максом приехала не машина, а целый парк машин, все они были большими, все, кроме его собственного лимузина, набитого грузами крупных мужчин. Он не смог бы устроить большего парада, даже если бы был президентом Соединенных Штатов, выходящим вернуть библиотечную книгу.
  
  В его собственном лимузине, когда он остановился у подножия трапа самолета TUI, находились только Эрл Рэдберн и водитель. Эрл вышел, чтобы подождать сбоку от машины, в то время как полдюжины грузных мужчин подошли, чтобы сопроводить Макса вниз по ступенькам, чтобы он исправил предыдущее изображение: нет, не как президент, скорее как серийный убийца, направляющийся на суд.
  
  Имидж президента был бы лучше.
  
  Но на самом деле, Макс понял, на полпути вниз по трапу самолета, что оба изображения были неправильными. Все было неправильно. Он остановился, и двое его охранников налетели на него, а затем повалились друг на друга, извиняясь. Не обращая на них внимания, Макс погрозил Эрлу пальцем, развернулся, протолкнулся сквозь свой эскорт — это было все равно что проталкиваться сквозь небольшое стадо дойных коров — и вернулся наверх, в салон самолета, где его стюард, подававший завтрак, виновато вскочил из-за стола, где он растянулся, доедая завтрак Макса и читая газеты Макса.
  
  Макс и это проигнорировал, хотя при других обстоятельствах мог бы и не делать этого. Отвернувшись от краснолицего заикающегося стюарда, который теперь еле держался на ногах, Макс стоял лицом к дверному проему, пока Эрл не вошел в самолет, сказав: “Мистер Фэрбенкс? Ты видишь, что там что-то не так? ”
  
  “Я вижу, что там все не так, Эрл”, - сказал ему Макс. “Мы не пытаемся отпугнуть этого парня, мы не пытаемся сделать для него очевидную невозможность приблизиться ко мне, мы пытаемся заманить ... его ... внутрь”.
  
  Эрл напрягся еще больше, чем обычно: “Мистер Фэрбенкс, ваша охрана—”
  
  “ — это в первую очередь моя забота. И я не буду чувствовать себя в безопасности, пока мы не поймаем этого грабителя. И мы не доберемся до этого грабителя, пока он не поверит, что может хотя бы попытаться помочь мне ”.
  
  Эрлу это явно не нравилось. Силовик до мозга костей, он хотел обеспечить здесь стандартную безопасность, не обращая внимания на специфику ситуации. Но он, по крайней мере, понял, кто здесь главный, поэтому с явной неохотой кивнул один раз и сказал: “Да, сэр. Что вы предлагаете?”
  
  “Три машины”, - сказал ему Макс. “По два человека в передней и задней машинах. Ты, я и водитель в средней машине. Больше никого. Ни машин впереди, ни тащащихся сзади. Никаких снайперов на крышах. Никаких вертолетов. Никаких людей на углах улиц с рациями. Эрл, я хочу прийти на "Веселье" как можно более обычным образом, как будто мне на все наплевать ”.
  
  “Сэр”, - сказал Эрл. Он еще раз кивнул, позволил одному легкому вздоху сорваться с его тонких губ и вышел, чтобы разорвать целую паутину безопасности.
  
  
  * * *
  
  
  Макс все еще не собирался заявляться анонимно. Они отвезли его на лимузине к задней части отеля, через парковку для сотрудников и к высокой стене кустарника, ограждающей территорию отеля от любого вида припаркованных немытых автомобилей. Макс наконец вышел из лимузина и оказался в другом молочном стаде грузных мужчин в костюмах, которые настояли на том, чтобы сопровождать его по бокам всю дорогу через калитку в кустарнике, по дорожкам и ландшафтному дизайну к коттеджам, а оттуда вокруг второстепенных коттеджей и, наконец, к коттеджу номер один, где они оставили его, и он вошел внутрь один.
  
  Все шторы в коттедже номер один были плотно задернуты, а весь свет включен, как будто он внезапно вернулся назад, в ночь, через все эти часовые пояса. На ногах его ждали двое мужчин, одного из которых он узнал, другого - нет. Тот, кого он узнал, был его здешним менеджером Брэндоном Кэмбриджем, абсолютно надежным, хотя и лишенным воображения винтиком в гигантской машине TUI. Другой, в коричневой униформе, с выражением непоколебимой уверенности в себе, должно быть, начальник здешней службы безопасности; местный граф.
  
  Когда настоящий граф вошел в коттедж следом за Максом, закрыв дверь за молочным стадом, Брэндон Кэмбридж вышел вперед, выглядя обеспокоенным, довольным, внимательным, нервным и заплаканным. Такой избыток эмоций казался неоправданным — даже Макс не настолько беспокоился о себе, — но потом все стало ясно, когда Кэмбридж завопил: “О, мистер Фэрбенкс, мы так надеемся, что с вами ничего не случится здесь, в нашем прекрасном отеле!”
  
  “Из твоих уст в уста Бога”, - сказал Макс, поняв, что Кембербридж больше заботится об отеле, чем о своем работодателе. Клянусь богом, он думает, что это его отель!
  
  Макс улыбнулся этому человеку, решив в тот момент как можно скорее перевести его на какую-нибудь другую территорию империи ТУЙ. Например, в Бостоне был старый отель в центре города; это могло бы быть неплохо. Для сотрудников неприемлемо думать о собственности Макса как о своей собственной, это поощряет неверную лояльность. “Рад снова видеть тебя, Брэндон”, - заверил его Макс и, поскольку судьба этого человека была решена, любезно пожал ему руку.
  
  “Я хочу познакомить вас с Уайли Бранчем, - сказал Кэмбридж, - главой службы безопасности ”Гейети“. Иногда мне кажется, что он беспокоится об этом заведении почти так же сильно, как и я”.
  
  “Я не думаю, что смог бы”, - сказал Уайли Бранч, растягивая слова с западным акцентом. “Я даже не думаю, что это было бы уместно”.
  
  Бранч и Макс посмотрели друг на друга, мгновенно поняли друг друга, и оба они улыбнулись, когда Макс пожал поджарому мужчине руку, сказав: “Значит, ты будешь присматривать за мной”.
  
  Бранч ухмыльнулся. “Что я в основном буду делать, мистер Фэрбенкс, - сказал он, - так это стараться не путаться у вас под ногами”.
  
  “Мы справимся”, - заверил его Макс, затем отвернулся и широко зевнул Кэмбриджу в лицо. “Извините, - сказал он, - перелет был долгим”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Кэмбридж. “Мы должны оставить вас в покое, чтобы вы развеялись. Во сколько нам следует послать шеф-повара приготовить вам ужин?”
  
  “Думаю, девять. Полагаю, женщина-повар?”
  
  Кембербридж моргнул. “Да, конечно”, - сказал он с храброй улыбкой.
  
  “Пусть она позвонит мне в семь, - сказал Макс, - чтобы обсудить меню”.
  
  Кембербридж хотел сказать что-то еще, но Макс снова зевнул, предоставив мужчине полное представление о его давней операции по удалению миндалин, и, наконец, Кембербридж понял намек и, ведя за собой охранников Эрла и Уайли, удалился.
  
  
  * * *
  
  
  Макс хотел побыть один не ради сна — в конце концов, он только что проснулся после долгого и спокойного сна в самолете, — а ради Книги. С тех пор как он принял решение использовать себя, чтобы заманить в ловушку назойливого грабителя, Макс избегал "И Цзин", почти боясь узнать, что Книга может подумать о его идее. За две с половиной недели, прошедшие с того порывистого момента в ныне утраченном доме в Каррпорте, Макс обнаружил, что в его разум закрадываются сомнения, неуверенность, как бы усердно он с этим ни боролся, дурные предчувствия, ощущение, что каким-то образом, взяв кольцо этого проклятого грабителя, он совершил не удачный ход, а ошибку.
  
  Не то, чтобы он поступил неправильно, или, точнее, не то, чтобы его волновало, если бы он поступил неправильно. Много раз в богатой событиями жизни Макса он совершал ошибки, серьезные ошибки и никогда не терял ни минуты покоя из-за этого. Нет. Что он каким-то образом чувствовал, так это то, что совершил ошибку, он подвергся чему-то неожиданному, он прыгнул, не успев оглянуться.
  
  Это было на него не похоже. Он был известен своим озорством, своими неожиданными ходами, но они всегда основывались на его осознании того, что безопасно для него. Он этого не сделал, потому что ему больше не нужно было рисковать всем.
  
  По правде говоря, он не знал, что, приобретая кольцо того взломщика, он чем-то рисковал.
  
  В любом случае, время пришло. Теперь он был здесь, на месте, ожидая грабителя. Жребий брошен, менять решение было слишком поздно. Теперь он мог обратиться к Книге.
  
  Его багаж был доставлен сюда, когда его самолет только приземлился, пока он завтракал, так что его одежда теперь была аккуратно разложена по шкафам и комодам, а портфель с Книгой ждал его на проходной стойке между гостиной и кухней коттеджа. Открыв портфель, Макс достал Книгу и маленькую кожаную коробочку для запонок Herm's, в которой он хранил три пенни.
  
  Он отнес их в зону для бесед в гостиной, где сел на диван, приготовил гостиничную ручку и гостиничный блокнот на кофейном столике и шесть раз бросил монеты на номер журнала в отеле, чтобы они не издавали звона.
  
  Линии в гексаграмме строятся снизу вверх, и на этот раз Макс бросил 8, 7, 8, 9, 7, и 8. И снова вверху была его личная триграмма, Туи. С тем, что приведено ниже?
  
  Он заглянул в Книгу, и триграмма ниже гласила "К'ун", Бездна, или Вода, а название гексаграммы было "Угнетение" (Истощение), и сердце Макса упало, когда он взглянул на это имя. Итак, Книгу действительно не одобрили.
  
  Что ж, с таким же успехом он мог бы продолжать в том же духе, прочитать, что было сказано в Книге. Где-то на уровне подсознания он понимал, что большая часть взаимодействия между ним и "И Цзин" зависела от его собственной интерпретации часто двусмысленных утверждений, так что же он мог найти в Книге, чтобы рассказать о своей текущей ситуации?
  
  
  К'УН — УГНЕТЕНИЕ (ИСТОЩЕНИЕ)
  
  Судебное решение
  
  
  Угнетение. Успех. Настойчивость.
  
  Великий человек приносит удачу.
  
  Никто не виноват.
  
  Когда человеку есть что сказать,
  
  В это не верится.
  
  
  Что ж, это не так уж плохо. Не так ли? Успех, настойчивость и великий человек, приносящий удачу? Звучит так, как будто Книга одобряет его нынешнюю схему. Здесь даже говорится, что никто не виноват в маленьком грешке Макса, из-за которого он попал в эту ситуацию.
  
  С другой стороны, что за дело в том, что тебе есть что сказать, а тебе не верят? Что он может хотеть сказать кому-либо в этом вопросе? И кто это такой, кто отказывается верить?
  
  И почему Макса должно волновать, верит ему кто-нибудь или нет?
  
  Что ж, давайте перейдем к Изображению и посмотрим, станет ли оно более четким.
  
  
  Изображение
  
  
  В озере нет воды:
  
  Образ ИСТОЩЕНИЯ.
  
  Таким образом, возвышенный человек ставит свою жизнь На то, Чтобы следовать своей воле.
  
  
  Да, конечно! Здесь нет ничего двусмысленного. Макс всегда ставил свою жизнь на то, чтобы следовать его воле. И в ту особенную ночь, не более трех недель назад, в Каррпорте, на Лонг-Айленде, обладание этим кольцом было волей Макса. Да! Книга одобряет.
  
  Есть ли что-то еще? Во второй половине "И Цзин" есть дополнительные комментарии и пояснения; Макс перешел к этой части и прочитал:
  
  
  Прочие примечания
  
  
  УГНЕТЕНИЕ означает столкновение.
  
  
  Итак. На этот раз мы наконец встретимся, взломщик и я. И . . .
  
  
  Прилагаемые суждения
  
  
  УГНЕТЕНИЕ - это проверка характера.
  
  УГНЕТЕНИЕ приводит к растерянности и, следовательно, к успеху. Через УГНЕТЕНИЕ человек учится уменьшать свою злобу.
  
  
  И даже в этом был смысл. Злопамятность, безусловно, было точным словом — хотя и странным — для описания чувств Макса к грабителю, который ограбил дом Каррпортов, превратил нью-йоркский дом Лютеции в груду обломков и сбежал с пятьюдесятью тысячами долларов из квартиры в Уотергейте, и, безусловно, было правдой, что, как только сукин сын окажется в руках Макса, что, как только грабитель будет на верном пути в тюрьму до конца своей противоестественной жизни, его злопамятность уменьшится. Его злоба исчезла бы, вот что это сделало бы. Его злоба сменилась бы солнечным светом и ликованием. Последним звуком, который услышит этот чертов взломщик, когда его выгонят с территории "Гейети" в durance permanent, будет взрыв смеха Макса, мстительного и свободного.
  
  И о чем еще говорилось в Книге? И снова, как и каждый раз, когда он бросал монеты на этот конкретный вопрос, была только одна изменяющаяся строка, на этот раз девятка на четвертой позиции, которая гласила,
  
  
  Он приезжает очень тихо, угнетенный, в золотой карете.
  
  Унижение, но конец достигнут.
  
  
  Ну, подождите. Кто очень тихо прилетает в золотой карете? Самолет, который доставил Макса сюда, он предположил, что его, вероятно, можно рассматривать как золотую карету. Но был ли он угнетен?
  
  Ну, да, на самом деле так оно и было, поскольку его все еще угнетала мысль о грабителе, крадущемся за ним. Так вот что это должно означать.
  
  Это ведь не мог быть грабитель в золотой карете, не так ли? Что мог делать грабитель в золотой карете?
  
  Макс снова перешел к дальнейшим комментариям в конце Книги, где он прочитал,
  
  
  “Он приходит очень тихо ”: его воля направлена вниз. Хотя место неподходящее, у него, тем не менее, есть спутники.
  
  
  У меня есть компаньоны. У меня есть Эрл Рэдберн, Уайли Бранч и все эти громоздкие охранники. У меня есть персонал отеля. У меня тысячи и тысячи сотрудников в полном моем распоряжении. Место неподходящее, потому что человек в моем положении не должен опускаться до того, чтобы лично иметь дело с таким комаром, как этот, вот и все, что это значит.
  
  И вот почему в этом есть унижение, унижение от того, что мне самому приходится иметь дело с этим комаром. Но конец достигнут. В этом суть.
  
  Вперед, мистер взломщик. Я и мои спутники ждем вас в нашей золотой карете. Конец близок. И кто у вас есть, чтобы сопровождать вас?
  
  
  52
  
  
  На военно-воздушной базе Неллис, всего в нескольких милях к северо-востоку от Лас-Вегаса, вечером в понедельник, двадцать второго мая, кто-то вломился в редко используемое складское помещение и вынес дюжину одинаковых картонных коробок. Предметы внутри этих картонных коробок никогда не использовались, и маловероятно, что кто-либо в Военно-воздушных силах когда-либо воспользуется ими, поэтому никто не заметил кражу сразу, и на самом деле это, вероятно, никогда бы не было замечено вообще, если бы не инвентаризация, которую военно-воздушные силы должны были проводить на этой базе каждый год в конце сентября. К тому времени, конечно, украденные предметы уже давно были использованы и выброшены.
  
  В вечерние часы того майского понедельника в Лас-Вегасе были и другие кражи, все из которых были обнаружены и доведены до сведения властей задолго до конца сентября, но недостаточно быстро, чтобы изменить ход событий. Например, в лучшем сервисе постельного белья Fancy в Северном Лас-Вегасе, который поставляет ткани для нескольких отелей Стрип-Стрип, начиная от салфеток для обслуживания номеров и заканчивая брюками без карманов для крупье, были ограблены восемь свежевыстиранных форменных костюмов коричневого цвета с нашивками на плечах и другими опознавательными знаками, позволяющими идентифицировать их как используемые сотрудниками службы безопасности отеля Gaiety Отель, Баттл-Лейк и казино. Кроме того, был освобожден большой мусоровоз с гидравлическим уплотнением от компании Southern Nevada Disposal Service, частного подрядчика по вывозу мусора, клиентами которой являются несколько стрип-отелей. Кроме того, пять новых автомобилей, только что с завода, были приобретены у дилера Honda в городе и оснащены номерными знаками, снятыми с автомобилей на долгосрочной стоянке аэропорта Маккарран.
  
  Позже тем же вечером Фред Ларц (Тельма за рулем) отвез одну из этих недавно приобретенных "Хонды" со Стэном Марчем и Тайни Балчером в качестве пассажиров, оба в темно-синих комбинезонах, в Хендерсон, где Ларцы высадили их рядом с General Manufacturing. Там они обнаружили ожидающий их грузовик, предварительно загруженный по их спецификациям сотрудниками Lester Vogel, со свежевыкрашенной надписью "ложь" на обеих дверях:,
  
  
  R & M
  
  Рабочая обувь
  
  &
  
  Медицина
  
  ПОСТАВКИ ГАЗА
  
  
  Эта дезинформация была сделана в стиле the actual R & M, легальной организации в Лас-Вегасе с множеством постоянных клиентов, начиная от больниц и дантистов и заканчивая фабриками, такими как General Manufacturing, и стрип-отелями. Затем этот грузовик отвезли на север, обратно в Вегас, Стэн и Тайни рядом с ним.
  
  В задней части "Гейети", как и во всех отелях вдоль Стрип, находится погрузочная площадка, куда доставляют еду, напитки и другие припасы, и доступ к этой погрузочной площадке контролирует охранник в будке с красно-белой стойкой, которую всегда следовало бы опустить, чтобы перекрыть доступ, но которую почти всегда держат открытой, потому что никогда не было причин опускать ее, и раздражает необходимость поднимать и опускать чертову стойку каждый раз, когда приезжает мясник, пекарь, разносчик белья, прибывает винодел, прибывает поставщик кислорода, снова и снова.
  
  Да, поставщик кислорода. Казино-часть каждого стрип-отеля широко распространена, но в ней также низкие потолки и нет окон, так что подача воздуха, за исключением самого края игровых автоматов возле стойки регистрации и главного входа, полностью искусственная. Здесь, конечно, есть кондиционеры, температура и качество которых контролируются из кондиционерной комнаты в задней части отеля, рядом с кухнями и очень близко к погрузочной платформе. Но кондиционирование - это еще не все. Каждую ночь с полуночи до 8:00 утра. Контролируемый воздух, подаваемый из этого зала в обширную зону казино, подслащен небольшим количеством дополнительного кислорода, чтобы сделать его более насыщенным, чем обычно дышат люди на планете Земля. Этот насыщенный воздух заставляет людей чувствовать себя более бодрыми, счастливыми, заряженными энергией. Из-за этого им не хочется ложиться спать, по крайней мере пока. Им хочется не ложиться спать, поиграть за столами чуть дольше, постараться чуть усерднее. Кто знает? Удача может повернуться к ним лицом.
  
  Казино Лас-Вегаса - это пылесосы, предназначенные только для одной конкретной цели: высасывать деньги из карманов клиентов, кошельков, сберегательных счетов, страховых полисов и банок для печенья. С этой целью, между полуночью и восемью часами утра, просто чтобы выжать немного больше из гражданских, они подслащивают воздух.
  
  В отеле Gaiety, Баттл-Лейк и казино кислород в высоких тонких зеленых баллонах, похожих на торпеды времен Второй мировой войны, поставляет компания R & M, которая доставляет его раз в неделю, обычно по вторникам. Свежие канистры выстраиваются в ряд на одном конце погрузочной платформы, откуда служащие отеля на тележках доставляют их обратно в вентиляционную камеру. Пустые контейнеры выкатывают и ставят по стойке смирно рядом с полными, чтобы в следующий раз R & M. Когда грузовик R & M каждую неделю подъезжает к будке охраны, водитель машет охраннику желтой декларацией, которую охранник не утруждает себя чтением, просто машет в ответ, и грузовик R & M проезжает мимо, чтобы осуществить доставку и забрать пустые контейнеры.
  
  И вот это случилось сегодня вечером. Понедельник вместо вторника; ничего страшного. Стэн замедлил шаг, приближаясь к будке охраны, и помахал желтым листом бумаги, который был очень похож на декларацию, если только вы на самом деле не держали его в руках и не читали, тогда как это оказался бы рекламный флаер из местной аптеки SavMor. Если охранник вел себя как всегда, просто махал им рукой, чтобы пропускали, прекрасно. Если бы он решил, либо потому, что он был новичком на этой работе, либо потому, что понедельник, в конце концов, не вторник, взглянуть на декларацию, тогда Стэн показал бы ему другую вещь, которая была у него с собой, которая была Пистолет-пулемет Gl öck. Стэн дважды мигал фарами грузовика, пока они с охранником обсуждали тонкости Gl & # 246; ck, а затем Джим О'Хара, в безупречно вычищенной из химчистки форме службы безопасности Gaiety, точно такой же, как у охранника, выходил с ближайшей стоянки, чтобы взять на себя обязанности охранника до конца ночи, в то время как охранник, без сомнения, спокойно проводил время под ногами Тайни на пассажирской стороне грузовика, прежде чем его связывали и оставляли в месте, где его, скорее всего, нашли бы полицейские. добрые люди до того, как случилось что-то действительно плохое.
  
  Однако, к счастью для кровяного давления охранника, в этом не было необходимости. Знакомого названия на боку грузовика с решетчатыми бортами знакомой формы, знакомых зеленых канистр, закрепленных вертикально в кузове, знакомого желтого листа бумаги, размахиваемого в знакомой манере, было достаточно; охранник махнул им, пропуская.
  
  В одном конце погрузочной платформы находился небольшой офис с окном, выходящим на бетонную платформу, где товары выгружались из грузовиков. Пожилой, более плотный охранник за маленьким столом в этом офисе был там, чтобы получать посылки, звонить нужным сотрудникам в отеле, чтобы они пришли расписаться за товары и забрать их, а также в целом препятствовать воровству. Этот охранник видел, как обычный грузовик R & M развернулся и въехал задним ходом в погрузочную платформу. Он увидел, как водитель и его чрезвычайно дородный помощник вышли из грузовика, взобрались на платформу и помахали в его сторону. Он помахал в ответ и позвонил в вентиляционную: “Пришел специалист по кислороду”.
  
  “Что? Сегодня вечером? Сегодня понедельник!”
  
  “Они здесь”, - сказал охранник в офисе. “Они сейчас разгружаются”.
  
  “Черт”, - сказал парень в воздушной комнате. “Никто мне ничего не говорит. Ладно, сейчас выйду”.
  
  Тем временем Тайни и Стэн воспользовались тележкой в грузовике и одной из тележек на платформе, чтобы выгрузить новые канистры, а затем загрузить в грузовик пустые канистры прошлой недели. Но затем они пошли еще дальше, загрузив в грузовик неиспользованные кислородные баллоны с прошлой недели.
  
  Ближе к концу этой операции суетливый на вид парень в рубашке с короткими рукавами вышел на причал из отеля и направился к грузовику R & M, где спросил: “Как получилось, что ты здесь сегодня вечером?”
  
  Стэн сказал: “Мы просто делаем то, что они нам говорят”.
  
  “Что ж, дай мне взглянуть на декларацию”.
  
  “Давайте просто закончим с этим”, - сказал Стэн, пока они с Тайни продолжали грузить полные вчерашние канистры в грузовик.
  
  Суетливый парень нахмурился. “Разве они не полные?”
  
  “Мы просто делаем то, что они нам говорят”, - сказал Стэн.
  
  “Но зачем забирать полные?” спросил парень, когда двое охранников в форме, Джим О'Хара и Гас Брок, присоединились к ним на платформе.
  
  “Послушай, - сказал Тайни, - давай я тебе кое-что покажу. Иди сюда”.
  
  Он жестом пригласил парня забраться в грузовик, что тот и сделал, хмуро глядя на все эти канистры и говоря: “Никто мне ничего не говорит”.
  
  “Ну, я тебе кое-что скажу”, - пообещал Тайни. “Это место грабят”.
  
  Парень продолжал хмуриться еще пару секунд, а затем уставился на Тайни с ужасом и пониманием. Он обернулся к двум охранникам, как бы в поисках помощи, но когда он посмотрел на их лица, его понимание возросло и стало еще более ужасающим.
  
  Тайни сказал: “Иди сюда, посмотри на меня, мы те, кто здесь немного разговаривает”.
  
  Парень снова повернулся к Тайни. Несмотря на свой испуг, теперь он выглядел доверительным, как будто хотел убедить Тайни, и только Тайни, в каком-то важном факте. “Я не могу попасть в денежную комнату”, - прошептал он. “Клянусь Богом”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал ему Тайни. “Я здесь, чтобы помочь, понимаешь? Мой приятель уедет на этом грузовике, а я вкачу один из этих баллонов внутрь, с тобой и теми двумя парнями в форме вон там, и мы все пойдем в вентиляционную. Ты пока со мной?”
  
  “Я не знаю, что ты—”
  
  “Ты со мной?”
  
  Парень сглотнул и кивнул. “Да, сэр”, - прошептал он.
  
  “Нас четверо и один танк, - продолжал Тайни, - мы собираемся вернуться в воздушную камеру, и никто не пострадает, не побеспокоится или ничего подобного. Или план второй: я бью тебя молотком вот здесь, и ты ложишься в грузовике, а мой напарник увозит грузовик с тобой, а мы с двумя полицейскими отправляемся в вентиляционную без тебя. Решать тебе. ”
  
  Парень уставился на Тайни рыбьими глазами. Казалось, он не знал, что должен был сказать.
  
  Поэтому Тайни помог: “Это называется альтернативной ситуацией”, - объяснил он. “Вариант первый - вы сотрудничаете. Вариант второй - вас бьют молотком по голове. Решать вам”.
  
  “Сотрудничай”, - прошептал парень.
  
  “Вариант первый. Очень хороший”.
  
  На самом деле, это был превосходный вариант, на который они надеялись, поскольку исследование Дортмундера так и не смогло точно показать им, где находится воздушная камера. Конечно, они смогли бы найти его в конце концов, зная, что он не мог быть далеко ни от кухни, ни от погрузочной платформы, но сотрудничество с этой птичьей собакой, которая послушно шла впереди Тайни, Джима и Гаса в здание и по лабиринту подвальных коридоров, пока Тайни катил канистру, определенно облегчало жизнь.
  
  Эфирная комната была очень похожа на диспетчерскую телестудии: длинное узкое помещение с большим количеством оборудования вдоль одной стены и несколькими стульями за столами, обращенными к оборудованию. Четверо человек в комнате едва подняли глаза, когда к ним присоединились их коллега по работе, два охранника и дородный парень в синем комбинезоне с канистрой на тележке, но затем Джим О'Хара сказал: “Джентльмены, могу я привлечь ваше внимание на секунду?”
  
  Все они отвернулись от своих циферблатов и счетчиков, вежливо подняв брови.
  
  “Спасибо, джентльмены”, - сказал Джим. “Что я должен вам сказать, так это то, что отель ограблен”.
  
  Они все отреагировали. Один из них даже вскочил на ноги. Другой закричал: “Ограбили! Где? Кто?”
  
  Джим показал им свое оружие. “Мы”, - сказал он.
  
  Гас показал им свой пистолет. Он спокойно сказал: “Мы здесь опасные и отчаявшиеся преступники, и почти все может спровоцировать нас на кровопролитие, так что на вашем месте, ребята, я бы держал задницу в ежовых рукавицах”.
  
  Один за другим техники — ибо это были техники, а не копы, коммандос или пилоты—камикадзе - подняли руки. Одного за другим Тайни заставил их опустить руки, чтобы им сковали их за спиной наручниками. Затем Тайни помог им сесть вдоль задней стены и, стоя над ними, сказал: “Я не вижу никакой причины связывать вам лодыжки, или вставлять в вас кляпы, или пристреливать вас насмерть, или вызывать у вас сотрясение мозга, или что-то в этом роде, не так ли?”
  
  Все они покачали головами, и Тайни одарил их одобрительной улыбкой, которая, похоже, не показалась им такой уж обнадеживающей.
  
  К оборудованию в дальнем конце комнаты был подключен кислородный баллон, но поскольку сейчас было всего 11:30 ночи, эта часть оборудования не была включена. Итак, Джим убедился, что клапан на той канистре завинчен, а затем отвинтил соединитель от шланга к канистре, и они с Гасом отодвинули канистру в сторону, чтобы Тайни мог поставить на ее место новую.
  
  Один из техников, судя по испуганному голосу, спросил: “Что это? Это кислород? Что это?”
  
  Гас коротко взглянул на него. “Тебе-то какое дело?”
  
  Техник не смог придумать ответа, поэтому Гас вернулся к тому, что делал, а именно ставил старую канистру на тележку.
  
  “Вернусь”, - сказал Тайни и выкатил старую канистру, планируя вернуться с другой, новой.
  
  Гас посмотрел на часы на стене над циферблатами и счетчиками; все еще не было 11:30. “Какого черта”, - сказал он. “Давайте угостим всех пораньше”. Затем, узнав все об этом на курсах по отоплению и кондиционированию воздуха в тюрьме, он включил кислородное оборудование, добавив его в смесь. “Особое удовольствие”, - сказал он и повернул регулятор до упора.
  
  Через систему начал пробиваться новый микс. По воздуховодам, трубам, внутри стен, бесшумно вырываясь из скромных кассовых аппаратов и так же бесшумно вдыхаясь через возвраты, циркулируя по всем секциям казино, циркулируя через клетушку кассира и счетную комнату за клетушкой кассира и денежную комнату за счетной комнатой, не циркулируя через кабинеты руководства или службы безопасности, кухни, вестибюль или любое другое из подвальных помещений, но, безусловно, циркулируя через комнаты отдыха за пределами казино, и через холл и даже поднимаясь наверх, чтобы побродить по темной комнате, где сидят наблюдатели, нанятые для того, чтобы смотреть вниз через одностороннее стекло в потолке казино, следить за мошенниками, за вороватыми сотрудниками, за карточными счетчиками и всеми теми другими заблудшими личностями, которые не поняли главной концепции, согласно которой казино должно получать все.
  
  Во всех этих помещениях циркулировала новая, более насыщенная смесь воздуха, бесшумная и стойкая. Теперь смесь насыщена не кислородом, который обычно присутствует в смеси, а чем-то химически не сильно отличающимся, комбинацией кислорода и азота, называемой закисью азота. Или, если дать ей привычное название, веселящим газом.
  
  
  53
  
  
  Примерно в то же время, когда смесь охлажденного воздуха и веселящего газа начала заполнять общественные зоны отеля Gaiety, Баттл-Лейк и казино, последний самолет с востока заходил на посадку в международном аэропорту Маккарран. Пара полицейских Лас-Вегаса в форме специально выехали встречать этот рейс и терпеливо стояли в стороне, пока не увидели своего человека. Они никогда не видели его раньше, и он не помахал им рукой и не сделал ничего другого, чтобы представиться, и он был одет в обычную гражданскую одежду, и он был в толпе из двухсот выходящих пассажиров, но у них не было никаких сомнений. Он действительно был их человеком. Коп всегда может сказать копу.
  
  Они подошли к нему, когда он шел с той усталостью на негнущихся ногах, которая возникает после долгих перелетов на самолете, неся свой потрепанный черный мягкий чемодан, и один из них спросил: “Детектив Клематски?”
  
  “ Бернард Клематски, ” представился он им. “Мило с твоей стороны приехать за мной”.
  
  “С удовольствием”, - сказал один из полицейских. “Я Пит Роджерс, а это Фред Баннерман”.
  
  Последовала серия рукопожатий, и Баннерман спросил: “Ну, как тебе Нью-Йорк?”
  
  “Ненамного хуже”, - сказал Клематски, и все они усмехнулись.
  
  Роджерс сказал: “Ты хочешь поехать и забрать его?”
  
  “Нет”, - сказал Клематски. “Он никуда не денется. Мой обратный рейс не раньше половины десятого утра. Дай ему хорошенько выспаться, и мне тоже дай хорошенько выспаться. Мы можем пойти туда, о, я не знаю, скажем, около семи утра ”.
  
  “В таком случае у вас будет другой сопровождающий”, - сказал Роджерс. “Мы с Баннерманом будем крепко спать в объятиях друг друга в семь утра”.
  
  Клематски моргнул, но затем кивнул и сказал: “Угу”.
  
  Баннерман сказал: “Мы отвезем вас в отель”.
  
  “Спасибо”, - сказал Клематски.
  
  
  54
  
  
  Макс бродил по своей тюрьме. Это была тюрьма с охраной, и ему это совсем не нравилось, даже несмотря на то, что он приговорил себя к этому роскошному заключению, и даже несмотря на то, что срок заключения должен был быть очень коротким; к завтрашнему вечеру он выйдет отсюда, так или иначе.
  
  Только не другое, пожалуйста. Один способ, и только один: когда грабитель под стражей, в тюрьме или в морге. Этот парень должен был сделать свой ход, пока Макс все еще был здесь, в Лас-Вегасе, он просто должен был.
  
  Тем временем Макс бродил из большой Г-образной гостиной в большую квадратную спальню с большой квадратной кроватью размера "king-size", во вторую спальню чуть поменьше с собственной компактной ванной комнатой, где в данный момент Эрл Рэдберн дремлет, аккуратно, как труп, поверх покрывала; и далее в полностью обставленную, сверкающую белизной и хромом кухню с раковиной, в настоящее время полной грязных стаканов и чашек, и дальше в большую ванную комнату приятного розового цвета со всеми зеркалами и всякими бутылочками и коробочками со всякой всячиной: шампунем, лосьон для рук и тела, гель для ванны, кондиционер для волос, крем для обуви, шапочка для душа, зубная паста ...
  
  Раздраженный, Макс швырнул крошечный флакончик с гелем для ванны обратно на стойку в ванной и сердито посмотрел на себя в зеркало во всю стену. От скуки он снова читал этикетки на маленьких бутылочках. Опять!
  
  Деловые встречи, которые он запланировал здесь, прошли хорошо, лучше, чем можно было ожидать при данных обстоятельствах, но теперь они закончились, а он все еще был здесь, и делать было нечего, совсем нечего. Раздраженный, встревоженный, смертельно бледный от скуки, Макс вернулся в гостиную, где четверо охранников в форме продолжали тихо переговариваться в зоне для бесед, а шторы оставались решительно закрытыми от внешнего мира.
  
  Макс ненавидел это, задернутые шторы. Он возражал против этого, указывая, что идея заключалась в том, чтобы дать грабителю знать, что он действительно присутствовал в этом коттедже. Так почему бы не позволить ему увидеть, что Макс присутствовал? Но эрл Рэдберн сказал: “Я думал об этой проблеме, мистер Фэрбенкс, и я думал, что я мог бы сделать, если бы я был тем парнем, которого мы ищем. Всегда полезно поставить себя на место этого другого парня. И мне показалось, что если бы я хотел вот это кольцо на твоем пальце, и если бы я мог видеть тебя через зеркальное окно, я бы просто решил выстрелить из мощной винтовки через это окно, и всадить пулю тебе в голову, и рассчитывать на то, что в последующей неразберихе сорву кольцо с твоего пальца ”. В то время как Макс побледнел от этой идеи — пуля в голове была слишком наглядным изображением, — Эрл продолжил: “Так вот, я не говорю, что этот парень из тех, кто может совершить подобное, или нет. Я просто говорю, что если бы на месте этого парня был я, это одна из возможностей, которую я бы рассмотрел ”.
  
  Таким образом, шторы оставались бы закрытыми. Время от времени там, на озере Баттл, происходила битва, невидимая за занавесками, и в период взрывов и рева толпы Макс и его охранники расхаживали по этой тюрьме более беспокойно, чем когда-либо, охранники с затравленными взглядами, их руки держались за оружие, а канонада звучала повсюду вокруг них. Но, кроме как во время этих сражений, не было никакого способа сказать наверняка, что во всем мире вообще что-то есть за пределами этой квартиры. С таким же успехом они могли бы быть на астероиде в поясе астероидов, последними живущими людьми.
  
  Стук в дверь. Макс сразу же направился к кухонной двери, стыдясь своей осторожности, но, тем не менее, зная, что осторожность - его единственный друг в этот момент. Один из охранников пересек комнату, чтобы осторожно — осторожность была другом каждого в этом коттедже — открыть дверь.
  
  Приглушенный гул голосов. Охранник отступил назад, и вошел щеголеватый чернокожий парень в смокинге, с блокнотом в руке и золотой табличкой с именем ДЖОНСА на левом лацкане. “Добрый вечер, сэр”, - сказал он с широкой зубастой улыбкой и легким наклоном головы в сторону Макса.
  
  Макс скорчил гримасу в ответ. Вечер? Было уже за полночь, а еще ничего не произошло. Он почти желал, чтобы это был сам взломщик или, по крайней мере, кто-то из его друзей.
  
  “Уборка”, - без всякой необходимости объяснил охранник Максу.
  
  “Просто проверяю, - сказал парень из Отдела обслуживания, все еще широко улыбаясь, - чтобы убедиться, что все в порядке”.
  
  “Все отлично”, “ свирепо сказал Макс.
  
  “Что ж, мы просто осмотримся”, - сказал парень из Отдела обслуживания. “С вашего разрешения, сэр?”
  
  “Продолжай”, - сказал ему Макс и отошел от кухонной двери, чтобы парень мог войти.
  
  Охранник уже вернулся к своему разговору в зоне для бесед, и теперь Макс подошел туда, чтобы сказать: “Вы узнали его, не так ли?”
  
  Охранник только что вернулся на свое место на одном из диванов, но теперь он встал и сказал: “Сэр?”
  
  “Парень из горничной”, - сказал Макс. “Вы узнали его”.
  
  “Нет, сэр”, - ответил охранник. “С чего бы мне его узнавать?”
  
  Макс только сейчас взглянул на нашивку на форме охранника и понял, что на ней написано не "Отель Гейети", "Батл-Лейк" и "Казино", а "Маркус Плаза", которая оказалась торговым центром, принадлежащим TUI, недалеко от Финикса, штат Аризона. Итак, он был частью дополнительных сил безопасности, привлеченных по этому случаю.
  
  Теперь Макс более внимательно осмотрел форму других охранников и нашивки на плечах. Он сказал: “Никто из вас не работает здесь, в "Веселье”?"
  
  “Нет, сэр”, - сказали они. “Нет, сэр”.
  
  “Значит, вы не узнаете настоящих сотрудников Gaiety”, - сказал Макс.
  
  “Ну, - сказал первый охранник, “ они должны показать нам документы”.
  
  “Этот парень показывал вам удостоверение личности?”
  
  “Его бейджик с именем, сэр”. Охранник, который сам был чернокожим, откашлялся и сказал: “Э-э, парень, которого вы обслуживаете, он белый, не так ли?”
  
  “Ну... да”.
  
  “Итак”, - сказал охранник и пожал плечами.
  
  “Но почему, ” требовательно спросил Макс, “ здесь нет людей из Gaiety, которые знают, как выглядят другие сотрудники?”
  
  Охранники посмотрели друг на друга. Один из них сказал: “Мистер Фэрбенкс, сэр, мы не могли бы заменить их. Мы бы не знали их работы. Мы обеспечиваем дополнительную безопасность из-за вас, поэтому нас прикрепили к вам ”.
  
  “Люди снаружи тоже? По периметру?”
  
  “Да, сэр”, - сказали они. “Да, сэр”.
  
  Макс сильно нахмурился, думая об этом. Он хотел обвинить Брэндона Кэмбриджа, обвинить этого человека в том, что он оставил самых знающих охранников для своего отеля вместо того, чтобы использовать их для защиты босса, но он понимал, что приказы исходили бы от Эрла, и имело смысл оставить персонал отеля выполнять свои обычные обязанности. “Если белый человек попытается проникнуть сюда, - сказал он, - ”проверьте его удостоверение личности”.
  
  “Да, сэр”, сказали они. “Да, сэр”.
  
  Макс вернулся к кухонной двери и заглянул внутрь. Парень из горничной мыл грязную посуду в раковине. Взглянув на Макса, его неизбежная улыбка стала извиняющейся, он сказал: “Это не займет и минуты, сэр. Об этом следовало позаботиться”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Макс. Ему было приятно видеть кого-то, кто проявляет интерес к его работе.
  
  “Я вернусь чуть позже с необходимыми вам припасами”, - сказал парень. “Сейчас я просто закончу здесь, проверю спальни и ванные и уйду с вашей дороги”.
  
  “Во второй спальне кто-то спит”.
  
  “Я буду вести себя тихо, как мышка”, - пообещал парень и снова сверкнул своей широкой улыбкой, стоя над раковиной с мыльной водой. “Я буду входить и выходить оттуда, он даже никогда не узнает, что я рядом”.
  
  
  55
  
  
  Было такое искушение сбежать с пистолетом спящего охранника, но Герман подавил этот порыв. Он был здесь только на разведку и собирался вернуться позже, так что красть пистолеты было бы не очень хорошей идеей.
  
  Герман Джонс, ранее Герман Маканине Стул'мбник, ранее Герман Икс, завершил первый этап своей разведки, поблагодарил Макса Фэрбенкса за терпение и был выведен из коттеджа тем же братом, который его впустил. Еще два охранника, один брат, другой нет, сопроводили его из коттеджа к главной дорожке, где он поблагодарил их за вежливость, заверил, что они увидятся с ним позже, и бодро зашагал прочь, к главному зданию отеля.
  
  Для Германа Джонса уловки на этом уровне были детской забавой, едва ли это был обман вообще. В прежние времена, когда он был активным активистом, когда он был Иксом и большая часть его работы заключалась в бескорыстных ограблениях с целью сбора денег для Движения, так что у него едва оставалось времени на то, чтобы украсть достаточно, чтобы сохранить свое тело и душу вместе, он создал совершенно фальшивую жизнь для прикрытия, полную приятных друзей из среднего класса всех рас, которые верили, что он что-то важное и хорошо оплачиваемое в сфере “коммуникаций”, слово, которое, когда он его использовал, иногда, казалось, подразумевало издательство книг, иногда кино или телевидение, и иногда, возможно, правительственная работа.
  
  Позже, когда он занимался политикой в Центральной Африке, став вице-президентом Талабво, страны, где ваш счет в швейцарском банке был почти так же важен, как ваш Mercedes-Benz, и где единственным даже полуобразованным человеком на пятьсот миль вокруг, который не пытался свергнуть президента, был сам президент, и где, если президент падет, вице-президент может рассчитывать разделить с ним ту же неглубокую безымянную могилу, Герман научился такому уровню коварства и дезориентации, что американцы, если бы они могли наблюдать это, могли бы только позавидовать.
  
  Итак, теперь, когда он был дома, больше не посвящая себя передаче доходов от всех своих самых крупных ограблений Движению (главным образом потому, что Движение, казалось, испарилось, пока он был в отъезде), и ему больше не приходилось днем и ночью иметь дело с политиками и военными (большинство из них заведомо безумны), Герман был готов применить свой с трудом заработанный опыт в преступлениях с целью получения прибыли.
  
  Именно поэтому он был здесь. До этого он работал с Джоном Дортмундером всего дважды, но обе работы ему понравились. В первый раз его втянул в эту схему Энди Келп, с которым он познакомился в ходе различных операций без движения, и схема была интересной, в ходе которой они украли целый банк, что дало ему достаточно свободного времени для работы с хранилищем. Работа не увенчалась абсолютным успехом, но группа была очень профессиональной, и опыт, в основном, был хорошим. Во второй раз, когда его включили в работу к Дортмундеру , это была афера, небольшая услуга, подобная нынешней, но с меньшей потенциальной отдачей.
  
  Пилоты говорят, что любая посадка, от которой вы уходите, - это хорошая посадка, и вариант Германа на этот счет гласил: любое преступление, от которого вы уходите без наручников, - это хорошее преступление. С учетом этого критерия, весь опыт общения Германа с Джоном Дортмундером был хорошим.
  
  Итак, теперь он вернулся в Штаты и хотел, чтобы люди его профессии знали, что он здесь, что он доступен, и именно поэтому он позвонил Энди Келпу. Затем, когда Энди рассказал ему, что здесь происходит и почему, он понял, что это была авантюра, в которой он должен был участвовать. Какой бы большой или маленькой ни была прибыль от этого, это привлекло бы к нему внимание в нужных местах. “Герман вернулся”, - говорили люди друг другу после сегодняшнего вечера. “Так же хорош, как и всегда”.
  
  Нет, нет, нет. Они сказали бы: “Герман вернулся. Лучше, чем когда-либо”.
  
  
  * * *
  
  
  Ночь за пределами коттеджей была темной и очень малолюдной. Предположительно, все дети из числа постояльцев отеля в этот момент были уже в своих кроватях и смотрели телевизор, в то время как их родители и другие взрослые посетители "Веселья" бродили по казино или сидели группами в кафе, рассказывая друг другу, как им было весело. Снаружи сухой воздух пустыни ночью был прохладнее, почти приятным, но единственными людьми, которых можно было увидеть тут и там на дорожках и тротуарах, были служащие отеля и дополнительный персонал службы безопасности. И, конечно же, несколько грабителей.
  
  Широкими шагами удаляясь от коттеджа номер один в кромешной тьме, излучая уверенность ответственного сотрудника по официальному делу, с блокнотом на виду, Герман направился к коттеджу номер три, расположенному по диагонали справа позади коттеджа номер один, и в данный момент — как и в большинстве моментов с тех пор, как ушли хайроллеры — пустующему. (В коттеджах номер пять, шесть и семь, расположенных еще дальше от озера Баттл, в настоящее время размещалась привезенная дополнительная охрана.)
  
  У многих отелей и других подобных заведений больше нет настоящих ключей от своих многочисленных дверей. Вместо них установлены электронные замки, которые реагируют только на определенный магнитный импульс. Все старые навыки взломщика с отмычками, пулями, маршрутизаторами и отмычками ушли в прошлое. Но технологии существуют для того, чтобы ими овладевать, и ими нужно овладеть. Карточка, которую Герман сейчас вставил в щель входной двери коттеджа номер три, была предоставлена не служащим отеля, а из криминальных мастерских Нью-Йорка. Эта карточка была чужой, коварным соблазнителем, кукушкой в чужом птичьем гнезде, и в тот момент, когда Герман вставил ее в прорезь, загорелся маленький зеленый огонек, и дверь перед ним распахнулась.
  
  Коттедж номер три был немного меньше коттеджа номер один, и в нем стоял слабый химический запах места с ковровым покрытием от стены до стены после того, как его некоторое время закрывали. Герман быстро передвигался по заведению, включая свет, делая пометки в своем планшете, внося небольшие коррективы тут и там. В конце концов, он оставил включенной маленькую лампочку на кухне, ту, что под верхним шкафчиком, которая лишь немного освещала белую столешницу из пластика рядом с раковиной.
  
  У двери, поскольку он не собирался отдавать свою волшебную карточку, Герман остановился, чтобы достать из-под смокинга рулон клейкой ленты, оторвать кусок и прикрепить его к краю двери над задвижкой, чтобы она не запиралась. Шпионы, политические агенты и другие любители наклеивают такую ленту на дверь горизонтально, так что она видна как спереди, так и сзади, и может быть замечена проходящим мимо сотрудником службы безопасности. Герман прокрутил ленту вертикально, что справилось с задачей ничуть не хуже, оставаясь невидимым, когда дверь была закрыта.
  
  Подготовив коттедж номер три, Герман ушел и на этот раз направился вокруг озера Баттл по дорожке, освещенной маломощными светильниками в форме цветов высотой по колено. За озером он подошел к охраннику, стоявшему рядом с дорожкой, заложив руки за спину, и наблюдавшему за ночной тишиной с довольным видом человека, который любит тишину и покой ради них самих. Этот охранник, однако, на самом деле вовсе не был охранником, а был еще одним помощником Джона Дортмундера по имени Ральф Демровски; он тоже был одет в форму, купленную ранее этим вечером в компании Finest Fancy Linen Service.
  
  Когда Герман подошел, Ральф улыбнулся и протянул правую руку. Герман не обратил на него внимания, но каким-то образом, когда он проходил мимо, планшет покинул его руку и оказался в руке Ральфа. А затем, когда Герман двинулся дальше сквозь тени деревьев между освещенными участками к главному зданию, его правая рука скользнула спереди по смокингу, и когда в следующий раз он вышел на свет, бейджа с именем там уже не было, и теперь он был просто красивым чернокожим мужчиной в смокинге, несомненно, постояльцем отеля, хотя и одетым лучше, чем большинство в эти дни. Тем не менее, всегда есть некоторые хорошо одетые постояльцы отелей в Лас-Вегасе, даже в эти последние времена, люди, которые сохраняют стандарты и жизнерадостность старых добрых времен главарей мафии и арабских шейхов.
  
  Герман вошел в отель не так, как будто он был его владельцем, а так, как будто собирался его купить. Он прошел мимо открытого кафе и закрытых бутиков и обогнул стойку регистрации, где в данный момент было очень тихо, дежурил только один клерк. Чтобы добраться до лифтов, ему пришлось обогнуть зону игровых автоматов, и он украдкой понюхал немного, чтобы посмотреть, сможет ли он что-нибудь сказать о воздухе, но, конечно, он не смог. И, судя по взглядам тех немногих людей, которых он мог видеть среди игровых автоматов, это еще не начало действовать.
  
  Что ж, времени было предостаточно.
  
  Герман поднялся на лифте на четырнадцатый этаж и прошел по коридору, наполненному щебетом множества телевизоров за множеством закрытых дверей. Он направлялся в комнату Анн-Мари. Приятная леди, подумал он, будучи знатоком в этой области. Если Энди Келпу нужна была леди, то, вероятно, это была та, кто ему нужен. Однако Герман предпочел бы оставить свое мнение при себе. Он не вмешивался в личную жизнь других людей, если только не надеялся стать ее участником, и ни Энди Келп, ни Энн Мари Карпино не интересовали его в этом плане, что, вероятно, было к лучшему.
  
  Рэп-а-де-рэп; рэп, рэп. Условленный сигнал. Дверь открылась, и на пороге стояла Энн Мари, бросая на него скептический взгляд. “Обслуживание в номер”, - предположил он.
  
  “Заходи”, - сказала она, и он вошел, и она закрыла за ним дверь, сказав: “Ты и так слишком долго”.
  
  “Ну, вы же знаете, как это бывает, мэм”, - сказал он, подыгрывая. “Мы ужасно заняты там, на кухне”.
  
  “Все это хорошо”, - сказала она. “Но невозможно сказать, как бы я расстроилась, если бы случилось так, что я что-нибудь заказала”.
  
  “Спасибо, мэм, я передам менеджеру, что вы так сказали”, - сказал Герман, улыбаясь ей. Затем он отвернулся и увидел Дортмундера и Келпа, сидящих в креслах у окна и смотрящих в ночь. Дортмундер был в форме охранника, Келп был одет как банковский инспектор в черный костюм, очки с круглыми линзами в черной оправе и темно-синий галстук-бабочку в белый горошек. Герман мог видеть их спины в комнате и их лица, отраженные в окне, в которое они смотрели. Он сказал: “Там ничего нет”.
  
  Они наконец повернулись и посмотрели на него остекленевшими глазами, как люди, которые слишком долго находились в аквариуме. Дортмундер сказал: “Это то, на что я надеюсь”.
  
  “Снаружи ничего нет”, - объяснил Келп.
  
  “Спокойной ночи”, - заверил их Герман и тоже подошел посмотреть в окно.
  
  Увлекательно. Ночью территория отеля превратилась в набросок самого себя, маленькие огоньки в форме цветочков превратились в янтарные точки на черном фоне, очертив дорожки, проведя пуантилистскую линию вокруг озера Баттл, обозначив коттеджи. Единственным по-настоящему освещенным местом был бассейн; его подводные фонари оставались включенными всю ночь, создавая внизу странный сине-зеленый бульон, его поверхность затенена, а глубины прохладны и кристально чисты. Из-за того, что бассейн был единственным источником света, он казался намного ближе, чем был на самом деле, как будто можно было открыть вот это окно и прыгнуть прямо в него.
  
  Герман смотрел, пока не понял, что вот-вот станет таким же загипнотизированным, как Дортмундер и Келп, а затем он отступил от этого, покачал головой, ухмыльнулся двум другим и сказал: “Что вы вообще пытаетесь там увидеть?”
  
  “Неприятности”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп объяснил: “Если что-то пойдет не так во время операции, мы узнаем об этом отсюда”.
  
  “И, - сказала Энн-Мари, - они выберутся отсюда”.
  
  “Абсолютно”, - заверил ее Келп.
  
  Дортмундер сказал: “Вон там загораются красные огни”, - и махнул рукой в направлении парковки для сотрудников и Парадайз-роуд, параллельной улицы за Стрипом.
  
  Келп показал портативную рацию. “Если возникнут проблемы, - сказал он, - я предупрежу парней, и Джон пойдет за своим кольцом”.
  
  “И я выключила свет, - сказала Энн Мари, - а я все это время спала здесь, в постели, совсем одна”.
  
  “Бедный ты мой”, - сказал Герман с легкой улыбкой.
  
  Она одарила его понимающим взглядом.
  
  “План второй”, - объяснил Дортмундер.
  
  “Вообще-то, план шесть или семь”, - сказал Келп. “А как у тебя дела, Герман?”
  
  “Просто отлично”, - заверил их Герман. “Джон, - сказал он, - ты чрезвычайно взволновал этого богача. Он как кот на раскаленной сковороде”.
  
  Заинтересованный Дортмундер спросил: “Ты туда добрался нормально?”
  
  Герман изобразил свою большую зубастую улыбку ясу-босса: “Джесс так же легко, - сказал он, - как упасть с эшафота”. Возвращаясь к своему прежнему образу, он сказал: “Я установил одно кухонное окно и одно окно в спальне так, что они выглядят запертыми, но вы просто подергайте их. Я разобрался с коробкой автоматического выключателя; она находится на кухне, линия идет прямо вниз. Под этими зданиями нет подвала, только бетонные плиты, поэтому линия должна проходить по трубопроводу внутри плиты. Дай мне ручку и бумагу, и я нарисую тебе расположение внутри. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер.
  
  Обстановка комнаты включала круглый стол из искусственного дерева под подвесной лампой swag - некоторые стили настолько хороши, что они никогда не исчезают, — который Дортмундер и Келп передвинули, чтобы им было удобнее смотреть в окно и ударяться головами о лампу. Теперь, пока Келп разворачивал свой стул и придвигал его поближе к тому столу, Энн Мари достала листы гостиничной бумаги и гостиничную ручку. Герман сел за стол, ударился головой о лампу, встал, подвинул стул, сел за стол и сделал очень хороший схематический рисунок коттеджа, используя соответствующие архитектурные символы для двери, окна, шкафа и встроенных предметов мебели, таких как туалет и плита.
  
  Рисуя, Герман описывал внешний вид этого места, и, закончив, сказал: “Внутри четверо охранников в форме, четверо снаружи, но они не из отеля, они привезены”.
  
  “Дополнительная охрана”, - прокомментировал Дортмундер.
  
  “Дополнительно, да, но они не знают рельефа местности”. Герман отложил ручку. “У меня готов коттедж номер три”, - сказал он. “Дверь открыта, на кухне горит один маленький огонек, чтобы ты мог сориентироваться”.
  
  “Я должен пойти туда сейчас”, - решил Дортмундер. “Ты мне Иоанн Креститель”, имея в виду, что Герману, выглядящему более презентабельно, следует пойти первым, чтобы убедиться, что путь свободен.
  
  “Хорошо”, - сказал Герман и поднялся на ноги, не ударившись головой.
  
  “А я останусь здесь на страже”, - сказал Келп. “Энн Мари и я”.
  
  Дортмундер в последний раз выглянул в окно. “Там будет захватывающе”, - сказал он.
  
  Герман ухмыльнулся внешней тьме. “Я бы хотел быть здесь и наблюдать за этим”, - сказал он.
  
  “Ни за что”, - сказала Энн-Мари.
  
  
  56
  
  
  Нет актуальных медленно раз в Лас-Вегасе, даже не в августе, когда климат в районе Лас-Вегас-пустыня похожа на планете Меркурий, но самый близкий город и казино приходят к медленному период очень поздно в ночь понедельника, в утро вторника. Участники уикенда вернулись в свои пикапы, кемперы, универсалы и фургоны и разъехались по домам. Люди, которые провели неделю или две недели, покинули отель прошлой ночью. Люди, которые только начинают свою неделю или две недели в funland, добрались сюда только сегодня поздно вечером, и они вымотаны; даже дополнительный кислород в воздухе не поможет им уснуть в первую ночь в городе. Съезды и бизнес-конференции, которые длятся три-четыре дня, начинаются в середине недели и заканчиваются к воскресенью.
  
  Итак, в понедельник вечером, особенно до утра вторника, казино максимально пусты, за наименьшим количеством открытых столов, вокруг наименьшее количество дилеров, крупье и охранников, а также игроков. В этот конкретный вечер понедельника и утро вторника, к трем часам ночи, во всей зоне казино отеля Gaiety, Баттл-Лейк и казино было едва ли сто человек, и все они хихикали.
  
  Никто из команды Дортмундера не был с хихикающими, пока нет. Тайни Балчер, Джим О'Хара и Гас Брок, виновник хихиканья, остались дежурить возле кондиционера. Не внутри него; воздушная камера также находилась на линии подслащенного воздуха. Тайни, Джим и Гас слонялись по коридорам подвала, стараясь не попадаться на глаза другим людям — не так уж много других людей бродило здесь поздней ночью - и время от времени проверяли оборудование в воздушной комнате, где сейчас все техники крепко спали с улыбками на лицах.
  
  В коттедже номер три Дортмундер сидел в темной гостиной, глядя на свет за шторами коттеджа номер один; Макс Фэрбенкс еще не ложился спать. В своем "вороньем гнезде" на четырнадцатом этаже Келп и Энн-Мари смотрели в окно на ночь и обсуждали будущее. Герман Джонс, теперь в шоферской фуражке, сидел за рулем позаимствованного лимузина возле главного входа в "Веселье", готовый присоединиться к общему исходу, если возникнут проблемы.
  
  На другом конце города, на темной промышленной улице рядом с железнодорожными путями, Стэн Марч дремал в кабине большого мусоровоза, позаимствованного у Службы утилизации отходов Южной Невады. За городом, недалеко от Апекса, в дикой местности у грунтовой дороги, ведущей в гористую пустыню, Фред и Тельма Ларц припарковали "Инвидию", в которой в данный момент Тельма спала в главной спальне, локман Уолли Уистлер спал в другой спальне, а Фред, другой локман, Ральф Уинслоу, и еще четверо парней на борту играли в покер в гостиной на фишки; они рассчитаются после операции.
  
  Кто еще? Ральф Демровски в защитном снаряжении патрулировал темные дорожки в непосредственной близости от коттеджей. А трое других парней, одетых во все черное и с пистолетами в руках, стояли в кустах позади главного здания, возле двери без опознавательных знаков, которая вела на небольшую парковку. На этой парковке стояли машина скорой помощи, небольшая пожарная машина и два белых универсала Ford с логотипом службы безопасности Gaiety. Дверь без опознавательных знаков рядом с ними вела в офис службы безопасности, где в этот момент пятеро охранников в форме зевали, хихикали и пытались держать глаза открытыми. “Боже”, - сказал один из них. “Я не знаю, что со мной сегодня происходит”.
  
  “С тобой каждую ночь происходит одно и то же”, - сказал ему другой и хихикнул.
  
  Парень, который должен был следить за мониторами — с помощью камер, направленных на главный вход, на боковой вход, в различные места внутри отеля и за его пределами, на целый ряд экранов мониторов, чтобы следить за случайным движением, — этот парень осторожно опустил голову на стол перед собой и закрыл глаза. Его дыхание стало глубоким и ровным.
  
  “Боже”, - снова сказал первый парень. “Мне нужно немного воздуха”.
  
  Это заставило всех остальных, кроме спящего, смеяться, хихикать и вертеть головами по сторонам.
  
  Первый парень вскочил на ноги, пошатнулся, сказал: “Господи, что со мной такое?” - и, пошатываясь, направился к двери. “Я вернусь”, - сказал он остальным и открыл дверь, а затем, верный своему слову, попятился прямо в комнату, моргая, приходя в себя, когда трое парней, одетых в черное, протиснулись внутрь, выставив пистолеты вперед, и один из них сказал: “Я уже начал задаваться вопросом, когда же кто-нибудь из вас, птичек, выйдет”.
  
  Второй парень в черном направил пистолет на сидящих охранников и рявкнул одному из них: “Держись подальше от этой кнопки! Если твоя нога переместится на эту кнопку, я прострелю тебе колено!”
  
  Эти охранники были профессионалами, им высоко платили, трое из них были бывшими полицейскими, а двое других - бывшими военными полицейскими. В обычных условиях они доставили бы немало неприятностей любым трем бандитам с оружием, случайно забредшим сюда. Но сегодня вечером их скорость реакции была нулевой, координация нарушена, их мозги были завернуты в вату, а тела - в пузырчатую пленку. Прежде чем охранник, сидящий возле кнопки экстренной помощи, успел хотя бы подумайте о том, чтобы перенести ногу, чтобы нажать эту кнопку, которая отправила бы сигнал тревоги как в полицейское управление, так и в кабинет менеджера за стойкой регистрации — его грубо подняли со стула и прижали к стене вместе с его друзьями, включая спящего, которого разбудили действительно очень грубо. Всех пятерых быстро разоружили, а затем, моргая, с открытыми ртами и затуманенными мозгами, они уставились на своих похитителей и ждали, что будет дальше.
  
  “Снимите форму”, - сказал один из парней в черном.
  
  Охранникам это не понравилось, совсем не понравилось, но парни в черном были настойчивы, поэтому они сняли аккуратно отглаженные рубашки со складками и блестящие оружейные пояса. Сложнее было с брюками; всем пятерым охранникам пришлось сесть на пол, чтобы снять штаны, иначе они упали бы на пол и, возможно, ушиблись.
  
  Вдоль одной стены тянулся запертый оружейный склад, полный дробовиков, винтовок и пистолетов, с запертыми на засов воротами. Парни в черном заставили охранников, теперь уже в нижнем белье, чувствующих себя глупо и обиженными, но неспособных сдержать редкое хихиканье при виде друг друга, сесть на пол под этим навесом. Затем им связали лодыжки и запястья (за спиной) клейкой лентой, и еще больше клейкой ленты было продето у них под мышками и сквозь прутья оружейных ворот, чтобы они не могли проползти через комнату; например, к аварийной кнопке.
  
  “Давайте продолжим в том же духе”, - сказал один из парней в черном. “Я начинаю это чувствовать”.
  
  “Боже”, - сказал первый охранник, качая своей лохматой головой, тело его висело, подвешенное к оружейной стойке клейкой лентой. “Что здесь происходит?” он хотел знать.
  
  Парни в черном снимали черное и надевали форму. Один из них остановился, чтобы сказать: “О, разве вы не знаете? Здесь происходит ограбление ”.
  
  Один из других охранников, тот, которому не удалось добраться до кнопки, попытался рявкнуть: “Тебе это с рук не сойдет”, но угроза прозвучала мягче, чем он намеревался, почти заботливо, и была еще более ослаблена громким храпом: спящий снова заснул. Все это должно было разозлить неудавшегося ворчуна, но почему-то этого не произошло. Вместо этого он усмехнулся, покачал головой и ухмыльнулся грабителям, которые сейчас застегивали молнию на униформе. “Вы сошли с ума”, - сказал он им и рассмеялся. То же самое сделали другие все еще бодрствующие охранники.
  
  “Все в порядке”, - сказал один из грабителей. В руках у него была запасная форма и их прежняя одежда, свернутая в большой комок. “Увидимся позже”, - сказал он.
  
  Что все еще бодрствующие охранники - теперь их осталось трое — сочли действительно очень забавным. Они все еще смеялись, когда грабители вышли и дверь за ними захлопнулась, оставив охранников в нижнем белье одних на полу, где не было ничего, кроме кондиционера.
  
  
  57
  
  
  Снаружи тихо. Слишком тихо.
  
  Именно это говорил себе эрл Рэдберн, патрулируя общую территорию отеля, обходя Батл-Лейк, бассейны, теннисные корты, бар на улице (закрытый на ночь), автостоянки, главный вход. Он никогда не заходил ни в казино, ни в кафе, ни в лаундж; там не было ничего, представляющего для него интерес. То, что представляло интерес, находилось снаружи, где-то в районе коттеджа номер один, было одним безумным, но решительным грабителем, нацелившимся на Макса Фэрбенкса.
  
  Но где он был? Эрл знал, что этот парень где-то рядом, он чувствовал это, как покалывание на поверхности кожи, как будто все его поры вдыхали запах злодея снаружи. Но где?
  
  Тихо; слишком тихо. Эрл видел своих охранников тут и там, видел охрану отеля, других сотрудников отеля повсюду. Он увидел скучающего швейцара у главного входа, увидел чернокожего шофера в длинном лимузине, ожидающего последнего из крупных игроков, увидел припаркованные машины на стоянке для сотрудников за домом и на стоянке для гостей слева от входа, и на стоянке для иногородних посетителей справа от входа, и ничего подозрительного. Вот что было таким подозрительным во всем этом; ничего подозрительного не было.
  
  Местный начальник службы безопасности, Уайли Бранч, ушел домой в полночь, заявив о своем мнении, что посреди ночи ничего не случится, и о своем намерении вернуться на дежурство “с горящими глазами и пушистым хвостом”, как он выразился, в шесть утра. Все это было хорошо для Уайли Бранча, но эрл Рэдберн знал, что никогда нельзя быть уверенным, никогда не быть абсолютно уверенным в том, что произойдет и когда. Это был последний точный выстрел грабителя в Макса Фэрбенкса. Стал бы он ждать до утра, чтобы сделать свой ход? Эрл в это не верил.
  
  Но где был этот парень? Эрл бродил и бродил по территории, постоянно огибая коттеджи, затем снова выходя, двигаясь, перемещаясь, выискивая, как охотничья собака, потерявшая след. И снаружи по-прежнему было тихо. Слишком тихо.
  
  Он снова обошел отель сбоку, направляясь к фасаду, еще раз, и увидел большой дом на колесах, который как раз сворачивал со Стрип-стрип, кланяясь и кивая подъездной дорожке, чтобы повернуть направо, к парковке для иногородних посетителей. Казалось, за рулем была женщина в шляпе.
  
  Эрл наблюдал, как большая машина пересекает почти пустую стоянку, единственная движущаяся машина в поле зрения. Она остановилась вон там, и Эрл отвернулся, сосредоточив свое внимание на чем-то другом. Он прошел мимо фасада здания и увидел полусонного швейцара, сидящего у входа на маленьком табурете. Длинный лимузин все еще был там, терпеливый шофер за рулем; он дружески помахал Эрлу, и Эрл помахал в ответ. Бедняга; приходилось ждать здесь час за часом. И вот оно случилось, почти в четыре утра.
  
  Эрл повернул назад, возвращаясь по своим следам, оглядываясь по сторонам, и его взгляд привлек дом на колесах. Женщина все еще сидела там, за рулем. Из дома на колесах никто не выходил, хотя внутри, за опущенными шторами, горел свет.
  
  Зачем дому на колесах приезжать в гости в четыре утра? Почему он останавливается, а из него никто не выходит?
  
  Хммм. Эрл направился в ту сторону, заметив, что шляпа женщины была одной из тех высоких штуковин с фруктами, похожих на салат. Она просто сидела там, такая же терпеливая, как и шофер, положив руки на руль.
  
  Она ждала кого-то, кто должен был выйти из казино в этот час? Ждала, как водитель лимузина? Любопытство Эрла было задето. Шестое чувство подсказывало ему, что в этом доме на колесах есть что-то значимое. Он подошел ближе к нему, настороженный, оглядываясь по сторонам, наблюдая за дверью сбоку от этой штуковины, ожидая, что она откроется, но этого не произошло.
  
  Женщина, наконец, повернула голову, чтобы улыбнуться ему, когда Эрл остановился у ее окна. “Привет, ” сказал он.
  
  Окно было закрыто, и, вероятно, она не могла его слышать. Она улыбнулась и кивнула.
  
  Тщательно выговаривая слова и немного повышая голос, Эрл спросил: “Кого ты ждешь?”
  
  Вместо ответа женщина еще немного улыбнулась и указала назад, жестом предлагая ему пройти вдоль дома на колесах. Он нахмурился, глядя на нее, и тоже указал вниз в том же направлении: “Там, внизу?”
  
  Ее улыбка стала еще шире. Она кивнула и сделала в воздухе постукивающие движения кулаком, затем снова указала вниз вдоль автомобиля.
  
  Она хотела, чтобы он спустился туда и постучал в дверь. Хорошо, он бы это сделал, и он сделал. Эта женщина, ее улыбка и шляпа сделали его менее подозрительным, чем раньше, но все таким же любопытным. Он постучал в дверь, и через несколько секунд она открылась, и на пороге появился улыбающийся парень в футболке и коричневых брюках, который сказал: “Привет”.
  
  Эрл сказал: “Ребята, вы кого-то ждете?”
  
  “Так и есть”, - сказал парень.
  
  “Кто?”
  
  “Ты”, - сказал парень и вытащил из-за спины руку с автоматическим кольтом. “Заходи”, - пригласил он.
  
  
  58
  
  
  Это была просто ужасная ночь для Брэндона Кэмбриджа. Его отель, его любимый отель, в осаде, полный незнакомцев, наемников. Нелл здесь нет, чтобы утешить его, а большая шишка там, в коттедже номер один, ведет себя так, как будто он в чем-то обвиняет Брэндона. Обвиняет Брэндона! В чем? За то, что тебе понравился отель?
  
  Сегодня вечером он не мог следовать своему обычному распорядку дня, просто не мог. Обычно он был на улице, повсюду в отеле, улыбался, здоровался, кивал, подбадривал персонал, любовался красотами своего рая, бродил всю ночь, пока огромный отель плыл, как чудесный корабль, сквозь темноту, сам отсутствовал до тех пор, пока ему не пришло время ложиться спать в четыре утра, как капитан чудесного корабля, прогуливался по палубам, чувствуя их величественный гул, живой под ногами.
  
  Но не сегодня вечером. Он не мог вынести присутствия там сегодня вечером, напряжения, странных лиц приглашенных сотрудников службы безопасности, осознания того, что в коттедже номер один зреет большая шишка, гноится в коттедже номер один.
  
  Нет, нет, Брэндон не мог сегодня вечером выйти на палубу своего великого корабля; отелю пришлось отплыть без него, в то время как он сидел здесь, в своем кабинете, центре управления всем этим, ожидая катастрофы.
  
  Какое-то время он время от времени звонил в службу безопасности, просто чтобы зарегистрироваться, но в 11:30 на связь вышел Уайли Бранч и был чрезвычайно саркастичен: “Позвольте моим ребятам делать свою работу”, - предложил он. “Они свяжутся со всем, что тебе нужно знать. У них есть твой номер, поверь мне”.
  
  Итак, последние четыре с половиной часа он просто был здесь, слушал местную новостную радиостанцию, пытался разобраться в старых бумагах, ждал телефонного звонка. Что происходит? Началась война? Произошла катастрофа?
  
  Четыре часа утра, пора ложиться спать, хотя Брэндон серьезно сомневался, что ему удастся сегодня хорошо выспаться. Тем не менее, он должен, по крайней мере, стараться придерживаться своего обычного графика; это никому не поможет, если завтра у него обнаружится ошибка, не так ли? Итак, ровно в 4:00 утра он выключил новостную станцию — радуясь, что вообще не услышал никаких новостей о the Gaiety — и вышел из своего офиса.
  
  Офис менеджера Брэндона находился прямо за стойкой регистрации, но его основной путь туда и обратно пролегал через короткий коридор к двери, которая вела в общественное пространство за углом от главной стойки, между ней и кафе, и выходила к стеклянным дверям, ведущим к бассейну. Придя сюда сегодня вечером, он не был удивлен, не увидев никого в кафе или проходящим мимо; в 4:00 утра в понедельник вечером всегда было очень неспешно. Но он должен был хотя бы раз взглянуть на гостей в казино, просто чтобы успокоить себя слабым отголоском своей обычной рутины, так что именно в этом направлении он и повернул.
  
  За столом никого не было видно, но это тоже было нормально. В это время никто из гостей не будет регистрироваться, и если у кого-то возникнут вопросы, они могут нажать на звонок на стойке регистрации, и молодая женщина из офиса за ней немедленно выйдет, чтобы помочь.
  
  Брэндон прошел мимо и вообще никого не увидел у игровых автоматов, что было немного необычно. У игроков в игровые автоматы больше выносливости, чем у любого другого человека на планете. Размышляя об этом, он прошел мимо, лишь краем глаза отметив тот факт, что двое игроков были там, скорчившись на полу перед автоматами, картонные стаканчики с монетами вываливались из их безвольных рук, когда его внимание с ужасом привлек вид четырех человек, без сознания сидящих за столом для игры в блэкджек.
  
  Боже милостивый! Дилер и трое игроков, распростертые на столе в форме полумесяца, мертвы для всего мира. А за ними еще один стол, еще трое спящих.
  
  Брэндон уставился на это. Он не мог поверить своим глазам. Люди спали на столах для мусора! Они спали на полу! Они спали—
  
  Они спали? Или они ...
  
  Яд! Мысли о ботулизме, смерти на собственной кухне, теснились в мозгу Брэндона, когда он спешил к ближайшему столу. О, пожалуйста, будь жив! Пожалуйста, будь жив!
  
  Они были живы. Их руки были теплыми. Некоторые из них храпели. Они были живы, они просто спали.
  
  - Проснись, - сказал Брэндон, и ткнул ближайшего дилера, грузный мужчина средних лет, который продолжал спать. “Разбудить руки”, - настаивал Брендон. “Что здесь происходит?”
  
  Но мужчина не просыпался. Брэндон огляделся вокруг, и ему пришло в голову, что он не видит никого из своих охранников, никого из службы безопасности, нигде не видно формы. Где они все? Что случилось со всеми?
  
  Вдоль стены справа от столов для блэкджека тянулся простой дверной проем без опознавательных знаков, ведущий в изогнутый холл со стенами, оклеенными такими же тускло-зелеными обоями, как и в этой части казино, и полом с таким же тускло-красным ковровым покрытием. Этот коридор вел в комнату отдыха, как ее называли, которая представляла собой небольшое уединенное место, где сотрудники службы безопасности могли делать перерывы. Там можно было купить кофе, чай и выпечку, а также стулья и диваны, на которых охранники могли посидеть, задрав ноги, отдохнуть от многочасового стояния, что было основной составляющей их работы. Сбитый с толку, растущий в страхе, опасаясь того, что он может обнаружить, Брэндон пересек этот дверной проем, поспешил по изогнутому коридору и вошел в комнату, полную спящих охранников, разбросанных по мебели и полу по всей комнате. И каждый из них перевязал запястья и лодыжки клейкой лентой.
  
  “О, боже мой!” Брэндон закричал, и справа охранник в форме службы безопасности, который сидел спиной ко входу, встал, обернулся и сказал: “Ну, привет”.
  
  Брэндон думал, что упадет в обморок. Он думал, что у него случится сердечный приступ или, по крайней мере, унизительный несчастный случай в нижнем белье. Он не знал, что было более сбивающим с толку и более ужасающим: пистолет, направленный на него; противогаз на лице охранника; или приглушенный металлический звук, когда охранник заговорил, голос, доносившийся сквозь эту ужасную маску, маску, похожую на пародию на голову слона, грубую и нечеловеческую.
  
  “Я...” - сказал Брэндон. “Э—э...” - сказал он. Его руки двигались, ничего не добиваясь.
  
  Второй охранник — нет, второй незваный гость в форме охранника — тоже встал и направил на Брэндона пистолет и противогаз. “Место еще для одного”, - сказал он, и у него был тот же приглушенный металлический голос, что и у первого.
  
  Брэндон спросил: “Что происходит? Что ты делаешь?”
  
  Первый противогаз повернулся ко второму противогазу и сказал: “Вы заметили, как они все спрашивают об этом? Я бы подумал, что это очевидно, что происходит, но они все хотят знать ”.
  
  За кофеваркой были комнаты отдыха, и теперь из мужского туалета вышел третий мужчина в форме службы безопасности и противогазе, который посмотрел на Брэндона, а затем на его друзей и спросил: “Что у нас здесь?” (Это были те трое, которые недавно имели дело с сотрудниками службы безопасности.)
  
  Брэндон подумал: не в моем отеле. Ты не можешь разрушить мой отель, что бы там ни думали большие шишки. Это не игрушка! Я должен быть сильным, подумал он, я должен собраться с мыслями, я должен установить здесь авторитет. Он сказал, его голос лишь слегка дрожал: “Я управляющий отелем. Я Брэндон Кэмбридж, а ты...
  
  “Это мило”, - сказал первый. “Красивое имя. Иди сюда” сядь.
  
  “Я требую, - сказал Брэндон, - знать—”
  
  На втором было написано: “Брэндон Кэмбридж”.
  
  Брэндон моргнул, глядя на него, на этот ужасный противогаз. “Что?”
  
  “Сядь, или я прострелю тебе колено”. (Он говорил это всем.)
  
  Я должен поспорить с ними, подумал Брэндон, я должен протестовать, но даже думая об этом, он, тем не менее, двигался вперед, неохотно, но послушно усаживаясь на указанный стул, неохотно, но послушно позволяя им связать его запястья и лодыжки клейкой лентой.
  
  “Увидимся позже”, - сказал один из них.
  
  “Куда ты идешь?” Требовательно спросил Брэндон с нарастающей истерикой. “Ты же не собираешься сжечь это дотла, правда? Почему ты носишь эти штуки на лице?”
  
  Они засмеялись нечетким металлическим ужасным смехом, и один из них наклонился вперед достаточно близко, чтобы Брэндон смог прочитать маркировку ВВС на похожей на коробку штуковине в нижней части шланга на передней части маски. “Это последний писк моды”, - сказал этот противный гнусавый голос, похожий на голос робота, поющего песню в стиле кантри.
  
  Они все снова рассмеялись и направились к двери. “Приятных сновидений”, - сказал один из них, и они ушли.
  
  Приятных снов? Это должно было быть забавно, какая-то садистская комедия? Они действительно думали, что он сможет спать? Здесь? При таких обстоятельствах?
  
  Широко раскрыв глаза, Брэндон оглядел спящих охранников. Спящие. Противогазы.
  
  Ох.
  
  Оказалось, что он мог задерживать дыхание менее чем на три минуты.
  
  
  59
  
  
  “Я не совсем уверена, - сказала Энн Мари, - мы должны быть вместе, ты и я”.
  
  “Ну, ” сказал Энди Келп, глядя из окна Анн-Мари на тихую территорию Гейети, “ кто знает? Я имею в виду, я тоже не уверен. Но не думаешь ли ты, что сейчас самое подходящее время задать этот вопрос? ”
  
  “Ну, может, и нет”, - сказала Энн-Мари.
  
  
  60
  
  
  Сделка заключалась в том, что Дортмундер организовал ограбление, и он будет участвовать в любой прибыли от этого, но он не должен был играть никакой роли в самой операции. Это было еще одним из преимуществ наличия цепочки из двадцати строк вместо цепочки из пяти.
  
  Конечно, Дортмундер не только организовал эту работу, но и сделал ее возможной. Все это казино / отель изменило свою обычную работу, ввело много сотрудников в форме, которые не знали территорию, не знали друг друга и не были известны постоянным посетителям, полностью переключили внимание с охраны казино на охрану этого единственного человека в коттедже номер один, и это сделало возможным ограбление. Без Дортмундера эта затея не удалась бы. Таким образом, он мог бы остаться один, чтобы совершить свою собственную маленькую сделку, и сделал бы свой ход в суматохе, последовавшей после — успешного, как они все надеялись — завершения главного события.
  
  Четыре десять утра . Свет за задернутыми шторами в коттедже номер один наконец выключился двадцать минут назад, но Дортмундер продолжал сидеть в своем собственном полутемном коттедже номер три и наблюдать. Не было ни малейшего шанса, что он заснет сегодня вечером в неподходящее время, он был слишком взвинчен, он был слишком готов, он знал, что это конец. Сегодня вечером он получит обратно свое счастливое кольцо.
  
  Итак, все, что ему нужно было делать, это сидеть здесь и наблюдать за этим коттеджем, чтобы быть уверенным, что ничего не произошло, что изменило бы уравнение. Он не хотел, чтобы Фэрбенкс улизнул под покровом темноты или тайком ввел подкрепление, не хотел никаких изменений, о которых он не знал. Поэтому он просто сидел здесь и наблюдал, а тем временем совершалось ограбление.
  
  В четыре десять утра боковая дверь "Инвидии" открылась, и оттуда вышли шестеро мужчин, пятеро из них были одеты как охранники и несли под мышками небольшие картонные коробки, которые раньше хранились в сарае на военно-воздушной базе Неллис. Шестой был одет как швейцар Gaiety, что стало некоторой неожиданностью для настоящего швейцара, когда эта группа подошла к нему, показала разнообразное оружие и объяснила, что его на некоторое время заменят.
  
  Сидя в лимузине, Герман увидел приближающуюся группу и обрадовался, что наконец-то настало время. Ему стало скучно в этой машине, когда нечего было делать, кроме как думать о старых добрых временах в Талабво, о том, что его не убили самые близкие политические друзья.
  
  Сменный швейцар сел там, где сидел первый швейцар, и придал своему лицу такое же выражение безмозглой сонливости. Пятеро псевдохранников с коробками под мышками сопроводили настоящего швейцара в казино, где его ждали новые сюрпризы, в том числе трое мужчин в противогазах, которые отвели его в комнату отдыха охраны и связали скотчем. Пятеро новых охранников, в том числе два сторожа, Ральф Уинслоу и Уолли Уистлер, надели собственные противогазы из тех картонных коробок, которые они несли, и прошли через спящее казино к кассе в задней части.
  
  Герман вышел из лимузина, оставив свою кепку на сиденье. Он тоже зашел в казино, но свернул в другую сторону, обогнул беспилотную стойку регистрации, вошел в пустое кафе и через внутреннюю дверь оказался в голом бетонном коридоре, ведущем к кухням. Кухни были открыты для посетителей, для обслуживания в номер или для любой еды, которую могли пожелать клиенты в зале ожидания — хотя в этот конкретный вечер из зала уже довольно давно не поступало никаких заказов, — но кухонный персонал не обращал никакого внимания на чернокожего мужчину в смокинге, который так уверенно маршировал по их территории. Герман вышел из кухни, миновал мусорную корзину и свернул прямо в коридор, где слонялись Тайни, Джим и Гас.
  
  Который посмотрел на него с облегчением. “Как раз вовремя”, - сказал Тайни.
  
  “Песня начинается”, - сказал ему Герман.
  
  Они вчетвером отправились на погрузочную площадку, чтобы освободить охранника в маленьком офисе с окнами от его обязанностей, Джим занял его место, а затем оказали ту же услугу охраннику у шлагбаума для транспортных средств, Гас занял его место. Тайни и Герман сопроводили двух теперь уже безработных охранников обратно в операционную, где их обездвижили и положили рядом со спящими техниками.
  
  На другом конце города Стэн проснулся, зевнул, потянулся и завел мусоровоз.
  
  Уолли Уистлер и Ральф Уинслоу обошли несколько сигнализаций, чтобы открыть дверь в камеру хранения, где мирно спали трое дежурных кассиров. Два сторожа работали вместе, тихо ругаясь в своих противогазах, чтобы нейтрализовать еще более сложные замки и сигнализацию, чтобы попасть из камеры кассира обратно в счетную комнату, где поступающую наличность постоянно пересчитывали, сортировали и укладывали в стопки, и где два сотрудника с резиновыми пальцами на пальцах спали как младенцы среди беспорядочных куч несортированных зеленых бумажек. И, наконец, такой же сложной задачей, как и дверь в бухгалтерию, была дверь в денежную комнату, где на металлических полках стояли лотки с аккуратными стопками денег; но и с этой задачей они справились.
  
  И теперь с охранниками было покончено, по крайней мере, здесь. Они вернулись в главную зону казино, миновали двери, заботливо приоткрытые, и остальные шестеро парней в противогазах кивнули и вошли внутрь. Уолли и Ральф прошли через казино, швырнув свои противогазы под столы для блэкджека, и вышли обратно через парадную дверь, по пути подав знак "РАЗРЕШАЮ" швейцару, который ухмыльнулся и на секунду забыл о том, что нужно выглядеть глупо.
  
  Шестеро, находившихся сейчас в счетной и денежной комнатах, достали из-под форменных рубашек черные пластиковые мешки для мусора и начали набивать их деньгами.
  
  Уолли и Ральф добрались до "Инвидии" и вошли в нее, и изнутри донеслись негромкие, но воодушевляющие возгласы. Затем Уолли и Ральф снова вышли, каждый с большой пластиковой бутылкой родниковой воды на галлон, и они пошли со стоянки вокруг казино, мимо плавательного бассейна и детского бассейна к озеру Батл-Лейк, где они обнаружили медленно расхаживающего Ральфа Демровски, выглядевшего точь-в-точь как полицейский на посту. Уолли и Ральф ухмыльнулись другому Ральфу, а затем продолжили заниматься своими делами, в то время как Ральф Демровски повернулся и неторопливо направился к коттеджам, остановился на дорожке между коттеджами один и три и снял шляпу. Он почесал в затылке и снова надел шляпу.
  
  Дортмундер, стоя в окне коттеджа номер три, зажег спичку и задул ее. Затем он проверил светящиеся цифры на циферблате часов, которые одолжил для работы этим вечером.
  
  Ральф Демровски вернулся к озеру Баттл как раз вовремя, чтобы увидеть воссоединение Уолли и сторожа Ральфа, теперь ни у одного из них не было бутылки родниковой воды. Ральф Демровски достал из кармана брюк маленькую машинку, нажал на верхнюю кнопку и бросил ее в озеро, где она незаметно поплыла. Затем Уолли, Ральф и Ральф все вместе направились к "Инвидии" и поднялись на борт. Изнутри донесся смех. Затем дверь открылась, и крайне связанного и раздраженного Эрла Рэдберна вынесли наружу и осторожно положили на асфальт между двумя припаркованными машинами, прикрыв его голову шляпой. Его глаза метали искры, но, казалось, никому не было до этого дела.
  
  Герману нужно было открыть несколько дверей. Первая вела из коридора рядом с кухнями в боковой коридор, который огибал казино под углом, ко второй двери, которая нуждалась в его услугах, которая вела в кабинет управляющего казино, где менеджер ночной смены уютно спал, положив голову на стол. В этом офисе было еще две двери. Та, что вела через кабинет секретаря менеджера на этаж казино, не была заперта и не представляла интереса. Другой путь представлял интерес, поскольку вел к клетке кассира.
  
  Эта последняя дверь была единственной, с которой Герману пришлось столкнуться, вдыхая насыщенный воздух сегодняшнего вечера, хотя он и не пробыл бы здесь достаточно долго, чтобы ощутить какой-либо реальный эффект. Осознание этого, однако, заставило его немного понервничать и заставило его слегка поскользнуться и задержаться на несколько секунд дольше, чем следовало, что его разозлило. Он считал себя круче этого.
  
  Когда Герман открыл последнюю дверь, он увидел шестерых парней в форме охранников и противогазах, которые стояли там и ждали его, теперь у всех в руках были полные и тяжелые черные пластиковые пакеты. Послышались приглушенные приветствия, и Герман повел остальных обратно тем же путем, каким пришел.
  
  В офисах службы безопасности мониторы показывали всю эту активность, ни одна из которых нисколько не потревожила спящих, хотя двое недавно назначенных охранников, все еще бодрствуя, таращились на мониторы и друг на друга, вытаращив глаза.
  
  Стэн Марч направил большой мусоровоз на территорию Гайети и обогнул ее сзади, где Гас помахал рукой со своего поста у шлагбаума. Стэн помахал в ответ, въехал внутрь, развернулся, прижался задним ходом к погрузочной платформе, и Герман с шестью охранниками вышли. Все пластиковые пакеты и все противогазы были брошены в кузов мусоровоза. Джим и Гас присоединились к Стэну в кабине мусоровоза, и он увез их оттуда.
  
  Большинство людей, которые приехали сюда в "Инвидии", за исключением сменного швейцара, вернулись в "Инвидию", а Фред и Тельма прогнали их.
  
  Трое парней, которые имели дело с охраной, присоединились к Герману, и они прошли через отель мимо стойки регистрации, а остальные трое вышли через парадную дверь, в то время как Герман задержался у домашнего телефона, набрал номер Энн-Мари и позволил ему позвонить один раз.
  
  Однажды у Энн Мари зазвонил телефон. Они с Энди Келпом отвернулись от окна. “Я ухожу”, - сказал Келп.
  
  “Должно быть, так и есть”, - сказала ему Энн-Мари.
  
  Они поцеловались, и Келп спросил: “Увидимся в городе?”
  
  “Я тебе позвоню”.
  
  “Хорошо”.
  
  Он ушел, а она вернулась к окну, чтобы посмотреть на пустоту снаружи и еще немного подумать, в то время как Келп спустился на лифте в вестибюль и вышел на улицу. Лимузин ждал, за рулем сидел Герман в шоферской фуражке. Боковые окна лимузина были затемнены, так что внутри ничего не было видно. Швейцар подошел, чтобы открыть дверь Келпу, чтобы тот мог подняться на борт, что он и сделал. Затем швейцар поднялся на борт вслед за ним и захлопнул за ним дверь. Герман завел лимузин, и он с гудением умчался в ночь.
  
  Пять минут спустя Дортмундер посмотрел на часы. “Они уже закончили”, - сказал он себе и подошел к телефону в коттедже. Он набрал 9 для внешней линии, а затем набрал номер полицейского управления. “Я хочу сообщить об ограблении”, - сказал он.
  
  
  61
  
  
  Максу снилась Элси Брэнстид, дочь пивовара. Она все еще любила его, но хотела, чтобы он пил теплое пиво. Затем зазвонил телефон. Странно; это был американский телефон, а не британский. Затем откуда-то донеслись возбужденные голоса, шум, и Макс открыл глаза. Грабитель!
  
  Где я? Лас-Вегас, Веселость, коттедж номер один, ожидающий грабителя. В этой спальне темно, дверь освещена. Но когда он наконец лег в постель, весь свет в коттедже был выключен, слишком измученный напряжением, чтобы больше не спать.
  
  Он спал в большей части своей одежды, сняв только брюки и обувь. Теперь он поспешил обратно в то и другое, прислушиваясь к громким голосам снаружи. Что происходит? Это был грабитель или нет? Почему никто не пришел сюда, чтобы рассказать ему, что происходит?
  
  Макс выбежал из спальни за секунду до того, как окно ванной позади него распахнулось и темная фигура, казавшаяся громоздкой из-за того, во что он был одет, осторожно забралась внутрь.
  
  Сцена в гостиной представляла собой полное замешательство. Его охранники ходили туда-сюда, натыкаясь друг на друга, держа руки возле кобур с оружием, уставившись на двери и занавешенные окна, ожидая неизвестно чего. Другие охранники нервничали в открытом дверном проеме, выглядя ошеломленными; темнота за ними была полна бегущих людей и кричащих голосов.
  
  По телефону в переговорной комнате разговаривал Эрл Рэдберн, выглядевший более растерянным и разъяренным, чем Макс когда-либо видел его. Беспорядок, на который он обратил внимание в первую очередь, потому что Эрл всегда был таким аккуратным, таким нечеловечески совершенным в своей внешности. Но посмотрите на него сейчас, измазанного жиром, усеянного камушками, измазанного грязью. Ради Бога, он выглядел так, словно катался по автостоянкам.
  
  И каким бы грязным он ни был, вот насколько он был зол. В ярости. Кричит в трубку, требует действий, наконец швыряет трубку, разворачивается, свирепо смотрит на Макса, визжит: “Ну, вот что мы получаем!”
  
  “Что мы получаем? Эрл? Что здесь происходит?”
  
  “Казино было ограблено!”
  
  Макс не мог в это поверить. Ограбили? Казино? Ошеломленный, он посмотрел на свою правую руку, и кольцо все еще было там, где должно было быть. Это все еще было там.
  
  Так что же могло пойти не так? “Эрл? Ограбил казино? Кто это сделал? И зачем? ”
  
  Язвительно сказал Эрл: “Из-за денег, если хочешь знать мое мнение. Вероятно, два миллиона, может быть, больше”.
  
  “Деньги? Но... Но он охотился за этим кольцом!”
  
  “В этом вся чертова прелесть”, - прорычал Эрл и с некоторым удивлением (и негодованием) спросил: Макс понял, что эрл Рэдберн зол на него, на Макса Фэрбенкса, на своего работодателя! “Ты заставил нас всех, - прорычал Эрл, - из кожи вон лезть, чтобы приглядывать за тобой и этим чертовым кольцом, и это как раз тот шанс, который нужен был этим сукиным детям! Все не могло бы сложиться лучше, если бы ты был в этом вместе с ними!”
  
  “Каковым он, конечно, и был”, - раздался голос из дверного проема.
  
  Макс обернулся, моргая, пытаясь осознать одно удивление за другим, и будь он проклят, если это не был тот сумасшедший нью-йоркский полицейский, Клематски, как там его звали. Входит сюда, смелый как пацан, с парой полицейских в форме Лас-Вегаса за спиной.
  
  Макс покачал головой от этого нового чуда, сказав: “Что ты здесь делаешь?”
  
  Один из копов Лас-Вегаса сказал: “От вас там сильно пахнет бензином”.
  
  Но его никто не слушал; слишком много всего происходило. И особенно то, что происходило, касалось детектива Клематски, который подошел к Максу, понимающе улыбнулся и сказал: “Был занят, не так ли? Взялся за свои старые трюки”.
  
  “Что теперь, Клематски?” Спросил Макс. “У меня сейчас нет времени на тебя и твою чушь, этот отель только что ограбили”.
  
  “О чем вы нам всем расскажете чуть позже”, - сказал Клематски. “Или это ограбление, когда вы на самом деле жили здесь, было еще одним из ваших совпадений?”
  
  “Что? Что?”
  
  “Я собирался приехать сюда немного позже этим утром”, - продолжил Клематски. “Я не думал, что местное отделение разбудит меня в половине пятого, но ничего страшного. Макс Фэрбенкс, вы арестованы за крупную кражу, подачу ложных показаний и мошенничество со страховкой. ”
  
  “Что? Что?”
  
  “Вот ордер на ваш арест, - продолжал безумный и неумолимый Клематски, “ а вот постановление об экстрадиции от судьи штата Невада. Пойдем, у нас есть для тебя уютная маленькая камера, в которой ты сможешь подождать до нашего обратного рейса в Нью-Йорк ”.
  
  “Убери от меня свои руки! Ты не в своем уме!”
  
  Макс развернулся, не желая, чтобы его трогали, и нечаянно ударил Клематски по носу. Клематски, с которым шутки плохи, потянулся за своей дубинкой.
  
  И именно тогда на Баттл-Лейк произошел пожар.
  
  
  62
  
  
  Если бы все эти деревья, кустарники и папоротники вокруг озера Баттл были настоящими, они, вероятно, в какой-то степени сдержали бы пожар, поскольку изначально пожар был не таким уж большим, а настоящие растения действительно содержат некоторый процент воды. Но они были пластиковыми, все эти зеленые листья и ветви, эти коричневые стебли и приствольные круги, они были пластиковыми и горели как в огне.
  
  Ветер в пустыне иногда сильный, иногда слабый, но он постоянный. Сегодня вечером ветер был не особенно сильным, но очень сухим, и он без проблем донес обрывки горящих пластиковых цветов и горящие пластиковые листья до коттеджей, которые были сделаны из дерева.
  
  В царившем хаосе и неразберихе детектив Клематски отчаянно пытался удержать Макса Фэрбенкса, но это было невозможно, особенно после того, как погас свет. Макс двигался во все более густой темноте, с едким нефтяным запахом горящего пластика, боясь, что наносит непоправимый вред своим легким, как вдруг, казалось, почти появившись из спальни, перед ним появился пожарный, освещенный горящим озером, одетый в пожарный шлем, дымовую маску, тяжелую черную резиновую куртку и тяжелые черные ботинки. Он сразу же схватил Макса за руку, его приглушенный профессиональный, но настойчивый голос произнес: “Сюда, сэр. Давайте вытащим вас отсюда”.
  
  “О, да! Спасибо! Вон отсюда!”
  
  “Расчистите путь”, - приказал пожарный, и они двинулись сквозь толпящихся охранников, в то время как треск огня становился все громче. Загорелась крыша коттеджа.
  
  Где-то в затемненных комнатах сумасшедший Клематски кричал: “Где он? Где Фэрбенкс? Не дайте ему уйти!”
  
  Я должен убираться отсюда", - подумал Макс, выбегая из коттеджа, цепляясь за пожарного, который вел его за руку. Я должен уехать, я должен найти телефон и адвоката. Мне нужен адвокат, два юриста, может быть, десять юристов, чтобы защитить меня от этого совершенно безумного детектива.
  
  “Сюда”, - донесся приглушенный голос пожарного. “Огонь распространяется. Сюда”.
  
  “Да, да, давай убираться отсюда”.
  
  Пожарный повел его по тропинке между коттеджами, и Макс увидел, что еще два из них загорелись. Вся эта часть гостиничного комплекса вскоре сгорела бы дотла, если бы пожарные не приступили к работе, не начали поливать ее из шлангов.
  
  Откуда-то издалека донесся приближающийся вой сирен пожарной машины.
  
  Пожарный провел Макса через калитку в живой изгороди на парковку для сотрудников, освещенную ночью прожекторами. “Спасибо, спасибо”, - лепетал Макс, когда сирены приближались. “Ты спас меня —”
  
  Подождите минутку. Пожарная команда все еще в пути, она еще не добралась сюда. Кто этот пожарный?
  
  Как раз в тот момент, когда Макс сформулировал этот вопрос, и даже когда он мгновенно узнал ответ, фальшивый пожарный развернулся к нему посреди служебной парковки, под ярким белым светом. Схватив Макса за правую руку, он заорал: “Отдай мне это кольцо!”
  
  “Ты!” закричал Макс. “Ты тот самый!” И он ударил фальшивого пожарного по голове, отчего пострадала только его левая рука, когда она ударилась о дымовую маску.
  
  “Отдай мне это кольцо!”
  
  “Нет! Ты все испортил, ты уничтожил—”
  
  “Отдай мне кольцо!”
  
  “Никогда!”
  
  Макс, разгоряченный несправедливостью всего происходящего, набросился на фальшивого пожарного и повалил его на асфальт. Они покатились туда вместе: фальшивый пожарный пытался достать кольцо, Макс пытался сорвать маску, чтобы укусить парня за лицо, а Макс оказался сверху.
  
  Оседлать его. Победить, оказаться на вершине, каким он всегда был и каким всегда будет. Потому что я Макс Фэрбенкс, и я не потерплю поражения, не буду побежден.
  
  Вы не ожидали этого, не так ли, мистер Взломщик? Ты же не ожидала, что я буду сверху, не так ли, буду держать тебя на коленях, готовый прямо сейчас дать тебе то, чего ты заслуживаешь, убить тебя голыми руками, сорвать эту маску—
  
  “YOOOOOOOOUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!”
  
  Пораженный Макс поднял глаза и увидел Брэндона Кэмбриджа, который мчался через парковку во весь опор и кричал, как банши: “Ты! Ты разрушил мой отель! Мой прекрасный отель!”
  
  “Я держу его”, - начал Макс, чтобы успокоить мужчину, но Брэндон напал именно на Макса, налетел на него сломя голову, схватил его, и они вдвоем летели снова и снова через парковку, прочь от причины всего этого, фальшивого пожарного, грабителя. Грабитель! Он! Вон там!
  
  Макс пытался сказать это, но Брэндон душил его, избивал, бил головой об асфальт. Макс закричал, а Брэндон закричал громче, и они вцепились друг в друга, и Макс почувствовал, что теряет сознание.
  
  “Извините меня”.
  
  Спокойный голос остановил их обоих. Они повернули головы и увидели пожарного, шляпы у него не было, маска свисала с левой стороны лица. “Это мое”, - сказал он, протянул руку и снял кольцо с безвольного пальца Макса. “Спасибо”, - сказал он и выпрямился. “Продолжай”, - предложил он и пошел прочь через парковку, а Брэндон схватил Макса за горло и прокричал ему в нос ужасные слова.
  
  К тому времени, когда появилось множество рук, чтобы оттащить Брэндона, помочь Максу подняться на ноги и колотить его по спине, пока он снова не начал дышать, грабитель, конечно же, был уже далеко.
  
  То же самое было и с кольцом.
  
  
  63
  
  
  Было примерно три дня в году, все они приходились на июнь, когда солнце, если бы солнце вообще светило над островом Манхэттен, могло наклониться и осветить гостиную квартиры Дортмундера на Восточной Девятнадцатой улице. В четверг, 8 июня, через две с половиной недели после зрелищного события в Лас-Вегасе, это случилось снова, в тот момент, когда Дортмундер случайно оказался в гостиной, все еще не совсем решив, чем себя занять сегодня. Солнце светило в окно рядом с диваном, отражалось от столика у правого локтя Дортмундера и отражалось в сером экране телевизора. Заметив этот необычный свет, Дортмундер вытянул правую руку, чтобы поймать луч, и повертел ладонью взад-вперед, наблюдая, каким теплым и желтым все выглядит. Затем он открыл ящик в тумбочке и достал кольцо.
  
  Все то же кольцо. Верх в форме щита с маленькими блестящими линиями на нем. Дортмундер подержал кольцо в луче солнечного света и долго рассматривал его.
  
  Смешное. Он ни разу не надевал это кольцо с тех пор, как получил его обратно, просто никогда не испытывал такого желания. В самолете домой она была у него в кармане, и с тех пор лежала вот в этом ящике. Теперь он смотрел на телефон, думал об этом и как раз собирался надеть его, когда зазвонил телефон. Поэтому он положил кольцо на столик на солнце и наклонился с другой стороны, чтобы поднять трубку и сказать: “Да?”
  
  “А.К.А., Джон”.
  
  “О, А.К.А. Как у тебя дела?”
  
  “Ну, я в порядке. Помнишь семью Анадарко?”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  “Джон, хотел бы ты их вспомнить? Эта сделка снова оживает, как и раньше”.
  
  Мэй прошла мимо двери, возвращаясь домой с работы, неся свою ежедневную сумку с продуктами из магазина Safeway, и направилась на кухню. Они с Дортмундером кивнули друг другу, и Дортмундер сказал в трубку: “Я так не думаю, А.К.А.”
  
  Сама идея вспомнить жизнь на улице Ред Тайд в Каррпорте ему просто не понравилась. Кроме того, был тот факт, что в эти дни он был на взводе. С учетом расходов, прибыль от поездки в Лас-Вегас составила чуть более семидесяти двух тысяч долларов на человека, что было намного больше, чем Дортмундер привык получать по работе. На самом деле, в большинстве случаев он считал хорошей отдачей от инвестиций просто выпутаться из кражи с небольшим количеством порезов и собачьих укусов, так что это было довольно приятное чувство - быть на взводе. Он этого не сделал нужно вспомнить семью Анадарко за пятьсот баксов, так зачем это делать? “Извини, А.К.А.”, - сказал он. “В данный момент я нахожусь на полувыставке”.
  
  “Ну, я понимаю, о чем ты говоришь, Джон”, - сказал А.К.А. “Я поищу кого-нибудь другого. Я просто подумал, знаешь, ты однажды уже шел по этому пути”.
  
  “Для меня этого было достаточно”, - сказал Дортмундер и повесил трубку, когда вошла Мэй с пустыми руками. “Как дела?” он спросил ее.
  
  Она села, сказала: “Вжик”, - и добавила: “Ах. Ноги действительно устают”.
  
  “Знаешь, я же говорил тебе, - сказал он, “ ты могла бы бросить это дело на некоторое время”.
  
  “Тогда что мне делать со своим днем? Там работают все эти люди, Джон, ты не поверишь, у них такие жизни, они похожи на мыльные оперы, об этом мы говорим весь день, я бы не хотел пропустить ни одной главы. Итак, я в порядке, Джон. Это то кольцо? ”
  
  “Да”, - сказал он, поднимая его и снова поворачивая на солнце. “Я просто смотрел на это”.
  
  “Ты это не носишь”.
  
  “Я не суеверен”, - согласился он. “Именно об этом я и думал. Теперь ты знаешь, что я не суеверен”.
  
  Мэй знала, что он был суеверен, глубоко суеверен, но она также знала, что он об этом не подозревал, поэтому она сказала: “Угу”.
  
  “Но это должно было стать счастливым кольцом, верно?” Он посмотрел на него и покачал головой. “И что случилось, когда я надел его в первый раз? Бац, как гром среди ясного неба, меня поймали, меня арестовали. Только когда Макс Фэрбенкс украл у меня эту штуку, ко мне начала приходить удача. Я имею в виду, удача. И как только у него это получилось, посмотрите, что с ним случилось ”.
  
  “У него все еще проблемы, - сказала Мэй, - и кольца у него больше нет. Это было в сегодняшней газете”.
  
  Дортмундер нахмурился. “За что? Они ведь все еще не думают, что он организовал все эти ограбления, не так ли?”
  
  “Это как бы отошло на второй план”, - сказала она ему. “Что бы это ни было, он один из тех парней, он мог долго жить, провернуть много дел, и все это сходило ему с рук, потому что никто никогда не присматривался внимательно. Теперь они присматриваются внимательно. Он проведет в тюрьме остаток своей жизни за вещи, которые не имеют никакого отношения к ограблениям. Они только что начали поиски копов ”.
  
  “Ну, это не могло случиться с более приятным парнем”, - сказал Дортмундер, когда вошел Энди Келп со словами: “Ты имеешь в виду меня?”
  
  Мэй сказала: “Мы говорили о Максе Фэрбенксе”.
  
  Дортмундер сказал: “Почему ты не звонишь в звонок?”
  
  “Я не хочу тебя пугать”, - сказал Келп. “Я хотел спросить, ты не хочешь выйти на трассу?”
  
  Дортмундер посмотрел на Мэй, которая развела руками и сказала: “Это твои деньги, Джон”.
  
  “На данный момент”, - сказал Дортмундер. “Может быть, я пойду и просто посмотрю”.
  
  Келп спросил: “Это то самое кольцо?”
  
  “Да. Мы просто смотрели на это”.
  
  “Я никогда этого не видел”, - сказал Келп и поднял его, повертев в лучах солнечного света. “Не выглядит таким уж важным, не так ли? Почему ты его не носишь?”
  
  “Ну, вот что я думаю”, - сказал Дортмундер. “Я думаю, что это израсходовало всю удачу, которая когда-либо была, чтобы дядя Гидеон оставался платежеспособным. Я думаю, что единственная удача, которая у него осталась, - другого рода ”.
  
  “О”. Келп отложил его и подошел, чтобы сесть в кресло у телевизора, со словами: “Так что ты собираешься делать? Отдать это?”
  
  “Если я найду кого-то, кто мне действительно не понравится”, - сказал Дортмундер. “В противном случае это может просто остаться в ящике”. И он положил это обратно в ящик, подальше от солнечного света.
  
  Мэй сказала: “Джон, я не против, если ты хочешь поехать в—” и тут зазвонил телефон.
  
  “Во-вторых”, - сказал Дортмундер, потянувшись к телефону, гадая, не А.К.А. ли это снова, не сумев найти другого Фреда Маллинса, но Келп сказал: “Джон, нет, это я”.
  
  Дортмундер посмотрел на него. Келп вытащил из кармана маленький телефон, который, сложившись, почти не стал чем-то вообще. Открыв этот аппарат, поднеся его к своему лицу, он сказал: “Привет”? Затем он широко улыбнулся. “Привет, Энн Мари”, - сказал он. “Как дела?”
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"