Стабеноу Дана : другие произведения.

Игра с завязанными глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Игра с завязанными глазами
  
  
  
  No 2006
  
  
  5 ОКТЯБРЯ,
  
  
  
  ПЛЯЖ ПАТТАЙЯ, ТАИЛАНД
  
  НАМНОГО ПОЗЖЕ, КОГДА перестало лететь стекло и крики боли и страха сменились стонами, всхлипываниями и хриплыми предсмертными хрипами, когда тела были доставлены в морг, а раненых - в больницы, когда телевизионные камеры убрали, рабочие начали разбирать завалы, а бизнес на Сентрал-стрит начал возвращаться к пошатнувшемуся подобию нормального, очень немногие люди помнили двух мужчин, которые стояли на углу Сой Ковбой, когда взорвалась бомба.
  
  Они определенно были азиатками, по крайней мере, так сказала энергичная женщина средних лет, владелица магазина порнографических комиксов неподалеку. Стройные, невысокого роста, с узкими глазами, желтоватой кожей, аккуратно подстриженными прямыми черными волосами, она помнила их одетыми в одинаковые рубашки с короткими рукавами и легкие хлопчатобумажные брюки невзрачных цветов. Сотня таких же, как они, каждый день заходила в ее крошечный магазинчик, чтобы пролистать ее товары, избегая зрительного контакта при совершении покупок.
  
  Молодого человека, гордого владельца собственного автомобиля, который специализировался на доставке еды на вынос во дворцы удовольствий на Сой Ковбой и чья машина была припаркована в двадцати футах от Дома развлечений, когда произошел взрыв, отбросило назад на всю длину квартала. Он жестко приземлился на спину к ногам двух азиатов, забрызганный девятью видами пад-тай и мозгами двадцатилетнего американского морского пехотинца, находящегося в отпуске в Кэмп-Батлере на Окинаве. Когда он поднял на них глаза, нога мужчины ударилась о стену гостиницы в Паттайе прямо над их головами, и что доставщик нашел самым странным, так это то, что двое мужчин не смотрели ни на ногу, ни даже на него, вместо этого сосредоточив свое внимание на хаосе, последовавшем за взрывом.
  
  Пожилой японский турист, ищущий утешения от своей сварливой жены в Нагасаки, в злачных местах курорта, известного своей готовностью предоставить практически все, что угодно, животное, растительное или минеральное в качестве развлечения, был уверен, что двое мужчин, мимо которых он торопливо ковылял, были корейцами, потому что он сам погиб во Второй мировой войне и должен был знать.
  
  К концу дня число погибших возросло до ста четырнадцати и еще двести получили ранения. По меньшей мере половина из них были гражданами Таиланда, многие из них танцовщицы и проститутки, владельцы секс-шопов и бармены. Они мало чего заслуживали, кроме стандартных обязательных заявлений о возмущении и клятв возмездия из столицы страны, быстро произносимых и так же быстро забываемых.
  
  Другая половина была совсем другим делом. Семнадцать американских военнослужащих погибли, еще двадцать два получили ранения. Одиннадцать австралийцев, четверо новозеландцев, девять немцев и один француз никогда больше не увидят свой дом. Больше всего пострадали японские туристы, хотя потребовался бы месяц, прежде чем были собраны все части тела и проведены сопоставления ДНК. Подсчет остановился бы на тридцати одном.
  
  В последующие дни мир ждал, когда кто-нибудь возьмет на себя ответственность за взрыв бомбы. В конце концов, именно поэтому все это и происходило, террорист одного человека или революционер другого человека взорвал бомбу в автобусе в Иерусалиме, или на американском эсминце в Адене, или у федерального здания в Оклахома-Сити, потому что он хотел привлечь к себе внимание, яркий свет телекамеры был направлен прямо на его дело. Ясир Арафат был бы просто еще одним стариком в галабии, извергающим антиизраильскую риторику, если бы не фотогеничность террористов-смертников и их остатков в Газе и на Западном берегу. Итак, мир ждал, когда "Аль-Каида", или "Хезболла", или ИРА, или ФАРК, или "Отечество Басков" выступят и объявят об очередной победе в войне против агрессии первой мировой, западного декаданса и экономики свободного рынка. Или, возможно, враждебность была направлена против коварного запаха Биг-мака или повсеместного распространения фильмов Стивена Сигала, любой из которых многие жители Запада сочли бы более логичным, чем первые три, как причину, достойную уличных беспорядков.
  
  Однако ни одна из этих организаций не устанавливала бомбу, или, по крайней мере, ни одна из них не взяла на себя ответственность за это. Один парень действительно зашел в бар Roy's в Уоллесе, штат Айдахо, через десять дней после события и начал хвастаться, что он только что вернулся после того, как засунул кучу придурков в мешки для трупов. Оказалось, что он был основателем White World, которую точно нельзя было назвать группой сторонников превосходства белой расы, поскольку он был единственным членом, и ближе всего к Таиланду он когда-либо был на автобусной остановке International District в Сиэтле по пути на встречу арийских наций в Авроре. Посетители бара все равно ничего не оставили полиции, чтобы она могла соскрести с пола. Не то чтобы они поспешили на место происшествия, когда им позвонили.
  
  Но в Паттайе продавщица комиксов, мальчик-разносчик и японский турист вспомнили двух мужчин, так спокойно стоящих посреди стольких смертей и разрушений, и удивились.
  
  Они удивились бы еще больше, если бы увидели, как двое мужчин повернулись и пошли прочь по Центральной улице, сохраняя ровный, неспешный шаг, не обращая внимания на воющие сирены и мигающие огни, проносящиеся мимо них навстречу неуклонно нарастающему гулу неверия и ужаса.
  
  Женщина средних лет, пухленькая и невероятно белокурая, действительно видела, как они уходили. Она вытерла струйку крови со лба, где осколок левой задней фары от машины мальчика-разносчика порезал ей кожу, убрала цифровую камеру во вместительную сумку через плечо и на дрожащих ногах последовала за ним.
  
  Двое мужчин прошли чуть больше полумили и свернули на дорожку, ведущую к пляжу. Здесь царили мир и порядок, не было разрушенных витрин, луж крови на улицах, дверей скорой помощи, хлопающих над мертвыми и умирающими. Дамба вела к уличному кафе, расположенному на платформе на сваях над пляжем, и столику в тени большого шатра. Они заказали чай на североамериканском английском, но официант, пожилой французский эмигрант, бежавший в Таиланд после падения Сайгона, не подумал, что они американцы или канадцы. Они выглядели слишком по-домашнему, в отличие от среднестатистического западного туриста, который был склонен недоверчиво озираться по сторонам, как будто никогда раньше не видел страну третьего мира. Эти мужчины выпили свой чай, предварительно не проверив ободок стакана на наличие микробов. Если бы они не говорили так хорошо по-английски, он бы подумал, что они корейцы, возможно, из-за высоты и ширины скул. Он также думал, что они могут быть братьями, но позже, когда его спросили, он не смог сказать почему. Они были похожи? Не особенно. Один казался немного старше другого. У него просто было такое чувство. После тридцати лет обслуживания посетителей в баре Паттайи, куда рано или поздно приходил выпить весь мир, у человека выработались определенные инстинкты.
  
  “Эта бомбежка - ужасная вещь”, - сказал он двум мужчинам спокойным голосом, ставя их напитки на стол. “Человек живет и работает всю жизнь, ожидая, что подобные вещи произойдут где-то еще, а потом...” Он пожал плечами. “В наши дни ни одно место не является безопасным, учитывая, что все эти террористы бегут от американского вторжения на Ближний Восток, чтобы установить свои бомбы в бедных странах, таких как Таиланд”.
  
  “Ужасная вещь”, - сказал пожилой мужчина без интонации.
  
  Официант поднял глаза и увидел женщину, стоящую в дверях с пятном крови на лбу, и заботливо подбежал к ней. Один только ее вес был достаточным показателем ее национальности, и когда она заказала Budweiser, это подтвердилось вне всяких разумных сомнений, но ее голос был низким и приятным, что приносило облегчение. Он усадил ее за столик подальше от двух мужчин, или нет, к ним присоединился третий. Он хотел вернуться, чтобы принять заказ третьего посетителя, но группа немецких туристов выбрала этот момент, чтобы подойти и сдвинуть все столики в один угол, чтобы им не пришлось страдать от ужаса сидеть по отдельности. Они взволнованно болтали о бомбе, восклицая, как им повезло, что им удалось спастись, и засыпали официанта вопросами о том, кто мог такое сделать, и наводнен ли Таиланд террористами, а официант принимал бесчисленные заказы на улуны и обезьяньи мордашки. Больше никто не заказывал скотч.
  
  К тому времени, как он закончил обслуживать немцев, к троим мужчинам присоединился четвертый, и он, расправив галльские плечи, двинулся обратно, чтобы выслушать их приказы. От его пробормотанных извинений за ожидание великодушно отмахнулся один из новичков, молодой человек явно смешанной восточной и западной крови, который держался с уверенностью человека, родившегося свободным в азиатской стране, что означало либо Сингапур, либо Гонконг до передачи. В его генетическом корыте тоже был какой-то норвежец или, возможно, немец . Во всяком случае, что-то тевтонское. На нем была очень хорошая одежда: свободная куртка поверх футболки и повседневные брюки. Хуарачи были сшиты вручную из кожи, а ярко-красный носовой платок, выглядывающий из кармана его куртки, был из шелка-сырца, вероятно, тоже сшитого вручную. Мужчина улыбнулся ему очаровательной, слегка кривоватой улыбкой, напомнившей официанту фотографию молодого Элвиса Пресли, которую он видел. Он слегка вздохнул.
  
  Четвертый мужчина был китайцем постарше, и вздыхать по нему было не о чем. Его кожа загорела до темно-красновато-коричневого цвета от многолетнего пребывания на солнце, узкие глаза стали еще уже из-за складок обволакивающих их морщин, руки стали мозолистыми и твердыми, на них бугрились мускулы. Он выглядел как уличный боец, впечатление подчеркивалось шрамом, рассекавшим пополам его левую бровь, и носом, который был либо настолько основательно, либо так часто ломался, что его переносица почти прилегала к скулам. Из-под короткого рукава его рубашки на мгновение показался сморщенный шрам. Какая-то колотая рана, возможно, от удара ножом? Скорее всего, пуля.
  
  Китаец заметил, что официант смотрит на него, и ответил ему ровным, немигающим взглядом. В этом взгляде было что-то от рептилии, без страха или каких-либо чувств. Несмотря на весь свой опыт и хладнокровие, официанту пришлось приложить сознательные усилия, чтобы не отступить на шаг. Ему пришлось откашляться, прежде чем он смог собраться с силами, чтобы спросить их, чего они хотят. Молодой человек заказал пиво Tiger. Китаец заказал зеленый чай. Официант ушел быстрее, чем пришел, и вернул себе мужественность, силой усадив британскую пару за столик в зоне с интенсивным движением прямо рядом с баром и заставив их заказать бамбуковый мартини вместо светлого пива, за которым они пришли.
  
  Сингапурец достал мобильный телефон и положил его в центр стола. Китаец прикурил сигарету от конца той, что у него уже была.
  
  Зазвонил телефон. Старший кореец поднял трубку.
  
  Приятный голос, бегло говоривший по-английски с сильным восточноевропейским акцентом, произнес: “Мистер Смит?”
  
  “Да”.
  
  “Ваш китайский гость - мистер Фанг. Он имеет сертификат капитана, тридцатилетний опыт работы в море и будет отвечать за формирование команды, приобретение судна и его эксплуатацию. Мы абсолютно уверены в его способностях.”
  
  “Да”, - сказал мистер Смит.
  
  “Сингапурца зовут мистер Нортман. При первом контакте с нами вы подчеркнули, что вам нужен человек, специализирующийся на грузоперевозках”.
  
  “Да”.
  
  “Мистер Нортман, попросту говоря, гений международного морского судоходства. Он также является полноправным партнером концерна мистера Фанга ”.
  
  “Да”.
  
  “Ваш гонорар был переведен на наш счет в Женеве этим утром. Я полагаю, что на этом наша сделка завершена. Было приятно иметь с вами дело. Если вам нужна помощь в поиске подходящего персонала для будущих предприятий, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам. ”
  
  “Спасибо”. Старший кореец отключился и положил телефон в карман. “Английский?” - спросил он, глядя на Фанга.
  
  Фанг склонил голову, Нортман сделал то же самое.
  
  В улыбке старшего корейца заметно отсутствовали дружелюбие или юмор. “Меня зовут Смит”. Он указал на младшего корейца. “Это Джонс”.
  
  Фанг сказал: “Мне сказали, что тебе нужен корабль”.
  
  “Да”, - сказал Смит. “Корабль определенного типа”.
  
  Фанг подавил зевок. “Насколько большой?”
  
  Смит подвинул к нему через стол листок бумаги.
  
  Фанг прочитал это и выглядел менее скучающим. “Это ... необычная просьба”.
  
  Смит ничего не сказал.
  
  Фанг передал листок бумаги Нуртману. Брови Нуртмана поползли вверх, и он обменялся взглядом с Фангом. Фанг спросил: “Ты имел в виду какой-то конкретный портвейн?”
  
  “Петропавловск-Камчатский”.
  
  Фанг был впечатлен, и не в лучшую сторону. “Это будет дорого стоить”, - сказал он наконец.
  
  “Деньги были переведены на ваш счет сегодня утром”.
  
  “Вы, кажется, необычайно хорошо финансируетесь”.
  
  Смит снова улыбнулся. “Всегда есть деньги, чтобы преследовать праведное дело”.
  
  Фанг на мгновение задумался над этим. Деньги уже были на их счете. И это была крупная сумма, достаточная, решил он, чтобы развеять свои опасения. “Команда из пятнадцати человек должна быть адекватной”.
  
  “Мы не будем подниматься на борт обычным способом. Достаточно экипажа из пяти человек, чтобы управлять кораблем. Я и мои люди окажем любую дополнительную помощь, которая потребуется”.
  
  Фанг отставил свой стакан в сторону и наклонился вперед. “Я не работаю с любителями”.
  
  Вдалеке завыла сирена, и немецкий стол снова наполнился восклицаниями и ропотом. Пухленькая женщина достала из сумочки крошечный цифровой фотоаппарат и попросила официанта сфотографировать ее, а затем еще несколько, просто для верности. С видом бесконечного терпения он подчинился, а затем по ее просьбе принес ей еще один "Будвайзер".
  
  “Мы не любители”, - сказал Джонс, впервые заговорив.
  
  Губы Фанга сжались. “Как проходит посадка?”
  
  Смит посмотрел на Нуртмана. “Мне говорили, что вы гений в области международных морских перевозок”.
  
  Нортман не проявил ложной скромности. “Да”.
  
  “Тебе придется быть таким”. Смит объяснил ему почему.
  
  Если не считать слегка расширившихся глаз, Нуртман не казался чрезмерно напуганным. Фанг выглядел так, как будто хотел выйти из-за стола, но вспомнил о депозите и остался на месте. “Как долго нам придется находиться внутри?”
  
  “Это зависит от того, насколько хорош ваш коллега на самом деле”.
  
  “А после того, как ваш груз будет доставлен?” Спросил Фанг, лишь слегка запнувшись между двумя последними словами.
  
  “Были приняты меры для того, чтобы съемочная группа покинула место происшествия безопасным и своевременным образом”. Улыбка Смита была короткой и тонкой. “Планы, конечно, будут готовы, чтобы вы могли просмотреть их перед нашим отъездом”.
  
  Нуртман, если уж на то пошло, возможно, был взволнован поставленной перед ним задачей. “Я найду вам корабль, который наилучшим образом соответствует вашим целям, мистер Смит, и определю, как и где он разместит свой груз. Есть еще порт. Мне нужно будет изучать движение судов и следить за перемещением грузов на берег и за его пределами. Он сделал паузу. “Если все пойдет хорошо, у меня будет кандидатура и план действий, который вы сможете утвердить через два-три месяца. Возможно, меньше. Возможно, больше. Всегда нужно учитывать погоду”.
  
  “Три месяца”, - сказал Смит. Его лицо было настолько невыразительным, что было трудно сказать, доволен ли он оценкой Нуртмана.
  
  “И, ” сказал Нуртман, “ это будет, как уже сказал вам мистер Фанг, действительно очень дорого стоить”.
  
  “Но это можно сделать”.
  
  Нуртман широко улыбнулся. В правой части его рта сверкнул золотой зуб, и это была совсем другая улыбка, чем у Смита. “Если у вас достаточно денег, то нет ничего и нигде, что я не смог бы отправить по вашему усмотрению”.
  
  Смит кивнул. “Понятно. Очень хорошо. Мы договорились. У нас с мистером Джонсом назначена встреча в другом месте ”. Он поднялся на ноги, Джонс поднялся вместе с ним.
  
  “Ты уже имел в виду дату отъезда?” Спросил Фанг.
  
  Взгляд Смита отразил сарказм Фанга. “Приступайте к приготовлениям немедленно. Я хочу быть готовым к пятнадцатому января”.
  
  “Ты не даешь нам много времени”, - сказал Фанг.
  
  “Но мы платим вам большие деньги”, - мягко сказал Смит. Он не видел необходимости объяснять, что чем больше времени требовалось для приведения в действие подобной акции, тем больше вероятность того, что власти ее обнаружат. Даже самый неумелый правительственный агент мог наткнуться на одну из многочисленных ниточек, которые пошли бы на изготовление веревки, на которой Смит намеревался подвесить свою цель для просушки.
  
  Фанг посмотрел на Нуртмана, чьи темные глаза блестели от возбуждения. “Хорошо”, - наконец сказал Фанг. “Мы в игре”.
  
  “Мне понадобится контактный номер”, - сказал Нуртман.
  
  “Мы тебе позвоним”, - сказал Смит.
  
  Нортман развел руками. “Если возникнут трудности...”
  
  “Реши их”, - сказал Смит.
  
  Нуртман склонил голову. “Как пожелаете”.
  
  ВОЗЛЕ КАФЕ СМИТ ударил мобильным телефоном о цементную стену и выбросил осколки в мусорные баки, мимо которых они проходили по пути на улицу. Они остановили мототакси, водитель которого с энтузиазмом рассказывал о взрыве и предложил подвезти их прямо к входу в "Дом развлечений", или к тому, что от него осталось. Смит и Джонс отказались. Обиженный, но смирившийся с таким отсутствием интереса, водитель медленно, но уверенно пробрался через машины скорой помощи и завалы и доставил их на автобусную станцию Pattaya AirCon на North Pattaya Road.
  
  Поездка на автобусе до Бангкока заняла три часа. В Бангкоке они купили билеты туда и обратно на рейс British Airways до Лондона, который отправлялся в двадцать минут первого ночи, в маленьком туристическом агентстве на боковой улице, используя кредитные карточки на имена Смит и Джонс. Агент был благодарен за выручку и не обратил внимания ни на новенькие блестящие карточки, ни на неуместные названия.
  
  В универмаге, достаточно большом, чтобы обеспечить анонимность, они купили за наличные по небольшому чемодану для каждого из них и наполнили чемоданы несколькими предметами одежды из другого магазина и туалетными принадлежностями из аптеки в двух кварталах от отеля, потому что люди, путешествующие без багажа, вызывают подозрение в наш ненадежный век. Они прошли правильную регистрацию на международный рейс за три часа до вылета, были одеты в аккуратные костюмы с галстуками и начищенные до блеска туфли и пострадали от незначительных унижений, причиненных им сотрудниками службы безопасности и таможни. Они прошли без происшествий.
  
  Самолет вылетел точно по расписанию. Когда они оторвались от конца взлетно-посадочной полосы, Джонс повернулся к Смиту и спросил: “Почему?”
  
  “Потому что мы были там”, - сказал Смит. “И потому что мы могли”.
  
  
  ХИТРОУ
  
  
  
  6 ОКТЯБРЯ,
  
  СМИТ И Джонс ПРИБЫЛИ в Лондон в 6:30 утра по Гринвичу, на десять минут раньше запланированного срока и за семь часов до вылета следующего рейса - достаточно времени, чтобы как следует позавтракать и прочитать сообщения о взрыве в лондонских газетах. В одной из статей тамильское сепаратистское движение взяло на себя ответственность, но общее мнение редакции было таково, что это было простое бахвальство. Times выразила сожаление по поводу распространения террора среди туристических сообществ, начиная с нападения на Ахилла Лауро, продолжая взрывом в баре на Бали, а теперь и этим безобразием. Они были осторожны, назвав целью ночной клуб, а не публичный дом. Guardian обнаружила среди погибших второстепенного валлийского поэта и посвятила ему добрую половину страницы своего некролога, отдавая дань уважения произведению, которое они не соизволили признать при жизни автора. На первой странице "Mirror" была фотография головы девушки из бара, лежащей в шести футах от тела. Ее помада даже не размазалась.
  
  Они сели на самолет до Москвы в тридцать пять минут второго, где их потеряла пухленькая блондинка из кафе на пляже Паттайя. Они прибыли в аэропорт Шереметьево в половине девятого вечера. Они зарегистрировались в отеле на ночь, крепко выспались и на следующее утро сели на еще один самолет, вылетающий в Одессу. Таксист, худощавый подросток с подбородком, который изо всех сил старался выглядеть небритым, и светлыми волосами, которые выглядели так, словно их остригли, растрепали и приклеили назад, услышал адрес, который ему дали, с удивлением профессионально скучающий взгляд доставил Смита и Джонса в невзрачное офисное здание недалеко от верхней части Потемкинской лестницы. Они очень медленно поднялись на лифте на седьмой этаж, где их встретила молодая, красивая и изысканно одетая брюнетка, которая проводила их в небольшой, но роскошно обставленный конференц-зал с окнами, из которых открывался потрясающий вид на Одесский порт и Черное море. Доки были переполнены нефтяными танкерами, балкерами, контейнеровозами и сухогрузами всех марок и тоннажа, на которых развевались флаги всех стран, хотя иногда было трудно разглядеть эти флаги сквозь лес кранов, работающих над погрузкой и разгрузкой груза.
  
  Их спросили, что они хотели бы перекусить. Они сказали, пожалуйста, чай. Смит подошел к окну, пока его приносили. Джонс присоединился к нему. Они стояли, созерцая открывшийся перед ними вид.
  
  “Впервые я думаю, что, возможно, это удастся сделать”, - сказал Джонс.
  
  “Будет сделано”, - сказал Смит.
  
  Дверь открылась, и в комнату вошел высокий, пузатый мужчина с детским лицом и бледными, редеющими волосами, подстриженными так коротко, что они казались модно лысыми. Его серый шерстяной костюм был изысканно сшит. Под ним он был щедро надушен. На запястье и пальцах сияли часы и кольца, надо сказать, незаметно, но, тем не менее, с блеском настоящего золота и блеском настоящих бриллиантов.
  
  Он подошел пружинистой походкой и сжал руку Смита обеими руками. “Мой друг, мой друг, мы так давно не встречались. Проходи, садись, ешь, пей”. Он подозвал другого мужчину с подносом, отпустил его и сам разлил по чашкам. “Немного сахару, а? Ах, вот видишь, я вспомнил! Питер, его друзья никогда не забывают!” Он раздавал кубки.
  
  Они были сделаны из тонкого фарфора, украшенного нежными веточками розовых цветов. Смит и Джонс неловко держали их, пока русский с шумным удовольствием опустошал свой. “Вот!” - сказал он, со стуком ставя чашку на блюдце движением, которое должно было разбить ее вдребезги. “Пожалуй, тебе кофе, тьфу, крепкий напиток, подходящий для крестьян и американцев. Чай только для джентльменов. ” Он бросил проницательный взгляд на Смита. “ Последняя партия понравилась?
  
  Питер бесстрашно владел английским языком, пусть и не так свободно, как ему казалось, но Смит знал, что он имел в виду. “Совершенно верно”, - сказал Смит.
  
  “ Снова, и все же ты здесь. Что на этот раз я делаю для тебя, мой друг, мой очень старый друг? Что такого есть в арсенале Питера, что может так приятно возбудить клиента в его яичках?”
  
  Смит рассказал ему.
  
  Питер пожал плечами. “ Легко доступный. У меня есть связи в России, в Ливии, в Афганистане...
  
  “Я бы предпочел Северную Корею”.
  
  Питер скорчил гримасу. “Это будет сложнее, да?”
  
  “А более дорогие?” Сказал Смит. “Это не имеет значения”.
  
  Какой бы странной ни показалась Питеру эта просьба, он не заслужил свой гонорар, показав это на своем лице. Он отвесил странный легкий поклон и заговорил глухим, отдающимся эхом шепелявым голосом. “По вашей команде”. Питер, к сожалению, был приверженцем Звездного крейсера "Галактика". У него были все эпизоды на множестве контрабандных видеокассет, которыми он наскучил группе юных компаньонов, которые были достаточно умны, чтобы притворяться, что интересуются тиранией сайлонов, до тех пор, пока они пользовались поддержкой Питера.
  
  Питер от души смеялся над собственной шуткой, пока не увидел, что Смит и Джонс не разделяют его веселья. “Ну что ж”, - философски сказал он и с жестом, достойным профессионального фокусника, достал носовой платок с золотой монограммой, чтобы вытереть вспотевший лоб. “Телефонный звонок, поминутно. Я знаю генерала - а, а!” Он озорно погрозил пальцем взад-вперед. “Я не должен раскрывать свои источники, даже такому старому другу, как ты, иначе услуги Питера не понадобятся!” Он снова рассмеялся.
  
  Он перестал смеяться, когда Смит сказал ему, чего еще он хочет. “Мой друг, мой старый друг”, - сказал Питер с очень серьезным видом и покачал головой. Он даже сделал паузу, чтобы привести в порядок грамматику. “Эту штуку будет очень трудно и очень опасно использовать, и еще хуже транспортировать. Такие штуки охраняют неполные роты солдат. Их почти целая нация”. Он склонил голову набок. “И даже для меня, Волка Питера, это будет захватывающе. Действительно, очень, очень захватывающе”.
  
  “Позвони в свой банк”, - сказал Смит.
  
  Брови Питера взлетели вверх от не слишком искреннего удивления. Он достал сотовый телефон и набрал номер. Ответил голос. Он задал вопрос, дождался ответа и отключился. Он посмотрел на Джонса и сказал: “Вы знаете, кто сидит рядом с вами, молодой человек? Колдун! Он удваивает цифры на моем счете за ночь!” Он снова повернулся к Смиту. “Где?”
  
  Смит рассказал ему.
  
  Питер погладил подбородок. “Хм. Да, я предполагал, что это можно сделать. Но...”
  
  “Это будет дорого стоить”, - сказал Смит. “Я знаю. Сумма покроет это?”
  
  “Когда?” спросил Питер.
  
  Смит дал ему тот же ответ, что и Фангу. “Я хочу начать действовать к пятнадцатому января”.
  
  “Куда, пожалуйста, грузить?”
  
  “Петропавловск”.
  
  Питер развел руками. “Я не вижу проблем”.
  
  “Тогда давайте продолжим”, - сказал Смит.
  
  “По вашей команде”, - снова сказал Питер, поднимаясь на ноги и кланяясь. “Как всегда, мне приятно предоставить вам это дело, мой старый друг. Дмитрий! Вызови для гостей нашу машину. Он оглянулся на Смита. “Ты останешься на ночь?”
  
  Смит покачал головой. “Спасибо, но нет. У нас назначена другая встреча в другом месте”.
  
  Питер вздохнул, развел руками в красноречивом смятении и сказал Дмитрию: “И отвези их в аэропорт”.
  
  Дверь за ними закрылась, и улыбка Питера исчезла. Он снова достал телефон и набрал номер. Заиграло записанное сообщение, и он набрал код. Голос произнес: “Да?”
  
  Не представившись, он сказал: “Я получил необычный заказ”.
  
  “Четыре часа”. Голос повесил трубку.
  
  Питер отключился и задумчиво посмотрел на телефон. Даже если звонок отследили, разговор был таким коротким и загадочным, что из него ничего нельзя было сделать.
  
  И все же. Люди получше него попадались на удочку, слишком долго держась за один и тот же мобильный телефон. Эти американцы и их проклятые спутниковые технологии. Их изобретательность достойна восхищения, но их любопытство - нет. С каждым днем зарабатывать на жизнь честным путем становилось все труднее.
  
  Он подошел к окну, открыл его и позволил мобильному телефону упасть семью этажами ниже в переулок, где он разбился на тысячу кусочков. “Маша, голубка моя!” - сказал он, повысив голос.
  
  Дверь открылась, и заглянула красивая молодая брюнетка. “Да, Питер?”
  
  “Возьми наши пальто. Мы выходим”.
  
  В ЧЕТЫРЕ ЧАСА Питер был на железнодорожной станции с путеводителем в руке, подняв голову, чтобы полюбоваться куполом и показать его достопримечательности молодой брюнетке, которая повисла у него на руке и слушала каждое его слово.
  
  “Поистине великолепно”, - произнес голос у его локтя. Это был голос из телефона, только на этот раз он говорил на безупречном идиоматичном русском языке с едва заметным намеком на романовский. Питер, сияя, повернулся к нему, чтобы поприветствовать.
  
  “Но да, великолепно”, - с энтузиазмом сказал Питер на том же языке. “Архитектурное чудо, и при этом действующее здание в самом сердце нашего прекрасного города!”
  
  “Арки над лестницей всегда напоминали мне мавританский замок”.
  
  Питер просиял, глядя на своего нового друга. “Но да, как умно с твоей стороны заметить!” Затем последовал обмен мнениями об исламском влиянии в этой части мира. Упоминался Сулейман Великолепный, а также его мечети, его современник Леонардо да Винчи и его жена Рокселана, последняя красноречиво закатила глаза. Наконец Питер сказал: “Но это обычная работа. Маша, милая моя, не могла бы ты найти нам кофе?” Он повернулся к мужчине. “И для вас тоже, сэр?”
  
  “Я никак не мог злоупотребить вашим гостеприимством, сэр”.
  
  “Ерунда! Кофе на троих, Маша, голубка моя”.
  
  Девушка отошла, сжимая в руке пачку наличных, которую вручил ей Питер, - от которых Питер не ожидал никакой сдачи, неизменный признак открытой щедрости, которая так привлекала его к сменявшим друг друга компаньонам, - и двое мужчин возобновили свое восхищение архитектурой. Они часто сверялись с путеводителем, указывая на различные отрывки на страницах на соответствующую лепнину короны, и вступили в то, что любой слушатель воспринял бы как восторженную дискуссию об относительных достоинствах дорических колонн по сравнению с коринфскими.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал мужчина. “О, спасибо, большое тебе спасибо, моя дорогая. Ты слишком добра”. Он принял чашку из рук Маши, ухитрившись поймать ее руку и запечатлеть неуклюжий поцелуй на тыльной стороне ладони.
  
  Глаза Маши затрепетали, и если на самом деле она не покраснела, то умудрилась бросить исподлобья взгляд из-под ресниц, из-за чего другой джентльмен пролил кофе себе на пальто. Он выпил то, что оставалось, обменялся еще несколькими любезностями с Питером, поцеловал Маше руку во второй раз с чуть большим щегольством и удалился.
  
  “Ты вампир, моя маленькая Маша”, - сказал Питер, смеясь. “Твой флирт напугал джентльмена”.
  
  Девушка широко раскрыла глаза. “Но нет, Питер, я с ним не флиртовала! Я просто была вежлива!”
  
  Он обнял ее и поцеловал, а потом поцеловал еще раз. “Я обожаю тебя, моя Маша! Пойдем домой?”
  
  Маша, которая больше часа простояла на мраморном полу на четырехдюймовых каблуках, согласилась, даже если это означало еще один бесконечный вечер с Аполлоном и Старбаком. По крайней мере, в квартире Питера водка была "Столи", икра - "белуга", а кровать, когда Питер в конце концов разрешил кому-нибудь поспать, была Verio Heritage Limited, специально импортированная.
  
  
  ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
  19 ОКТЯБРЯ,
  
  ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ХАРАКТЕР ХЬЮ улучшался при виде переполненного почтового ящика или стопки бланков для сообщений, удерживаемых на столе пресс-папье в виде медведя из мыльного камня. Мишка был подарком Сары на прошлое Рождество, когда они вместе учились в старшей школе. Он хотел поднять его и выбросить в окно.
  
  Он, конечно, этого не сделал, но импульсивное поведение только разозлило его еще больше.
  
  Фактически, не было ни одного момента, во время которого он не был бы по-настоящему взбешен, с тех пор как вчера утром проснулся один в своем гостиничном номере в Анкоридже. Его помощнице администратора хватило одного взгляда на его лицо, когда он вошел в дверь этим утром, и речь замерла у нее на языке. Он глубоко вздохнул и выдохнул, откупорил свой "венте американо" с четырьмя порциями, сделал большой глоток, чтобы унять сердцебиение, и начал пробираться сквозь месиво.
  
  От агентов и бывших сотрудников на местах поступало обычное количество просьб о помощи, от Токио до Тайваня, от Хошимина до Шанхая, от Бангкока до Сингапура и Калькутты. Они хотели подкупить источник, им нужно было проверить разведданные, им пришлось подкупить местного чиновника за спутниковую связь. Чиновник обнаружил, с кем на самом деле имеет дело, и удвоил и без того астрономическую цену. Этим утром Хью был не в настроении щедро распоряжаться с трудом заработанными налоговыми долларами американского гражданина и сразу отклонил все просьбы, кроме одной. Высокопоставленный пакистанский военный приблизился к младшему сотруднику американского посольства на коктейльной вечеринке в Карачи, и консул передал контактное лицо оперативному сотруднику в Дели, который подтвердил личность офицера, о котором идет речь, и рекомендовал агентству сделать офицеру предложение о его услугах. Обычный снитч, любимый вид Хью, и он отправил по электронной почте оперативному сотруднику, чтобы тот продолжал. Было чертовски мало разведданных из человеческих источников, доступных для в эти дни он работал в Разведывательном управлении, и был готов исследовать все возможные источники, какими бы маловероятными они ни были, поскольку эти первые социальные контакты слишком часто оказывались таковыми. Была дюжина открытых дел, которые требовали контроля, некоторые из них требовали выдачи приказов о дальнейших действиях, и одно, которое требовало закрытия, потому что источник исчез, а это означало, что его, вероятно, обнаружили, а это означало, что он либо мертв, либо унесен ветром. Информация, которую предоставил источник, граничила с слухами и домыслами, но он числился на зарплате в течение шести лет, за это время он добыл , возможно, три действительно полезных фрагмента информации, один из которых касался продажи компонентов оружия CBRN Северной Корее, и оперативный сотрудник в Шанхае подумал, что они должны что-то сделать для семьи. Хью тоже чуть было не отклонил эту просьбу, пока не понял, что был не в том настроении, чтобы принимать подобное решение. Он написал по электронной почте человеку в Шанхае и сказал ему делать то, что он считает целесообразным в рамках бюджетных ограничений.
  
  Зазвонил телефон. Он схватил трубку. “Что?”
  
  Голос на другом конце провода сказал: “К сожалению, это не похоже на голос человека, который только что переспал”.
  
  Хью крепче сжал трубку. “Я занят, Кайл. Чего ты хочешь?”
  
  Последовало короткое молчание. “Ладно, давай начнем сначала. Это Кайл Чейз, твой самый старый и лучший друг с тех пор, как ты была в подгузниках. Лайла и дети в порядке, спасибо ”.
  
  Хью ни за что не позволил бы Кайлу возложить на себя какую-либо вину. “Я знаю это, я играл в лошадки с Илаем и в сумасшедшие восьмерки с Глорией в эти выходные, не говоря уже о том, что съел много тушеного мяса Лайлы”.
  
  “Вообще-то, это было мое тушеное мясо. Лайла ни черта не умеет готовить. Единственное, что я могу сказать о ней плохого”.
  
  Хью ничего не сказал.
  
  Кайл вздохнул. “Итак, ты скучал по ней? Я не думал, что ее испытание закончилось, когда я отправил тебя туда”.
  
  “Этого не произошло. Она заканчивала давать показания, когда я вошел”.
  
  Голос Кайла прояснился. “Так ты все-таки видел ее?”
  
  Хью колебался.
  
  “Я знал это, я знал, что все, что вам нужно было сделать, это увидеть друг друга, и вы оба были бы поджарены. Так что расскажи мне все об этом и, пожалуйста, не упусти ни одной шокирующей или непристойной детали. Я здесь ради тебя, приятель. Давай. Делись. ”
  
  Часть напряжения покинула плечи Хью после решительного подшучивания Кайла над второкурсником, и он повернулся, чтобы закинуть ноги на стол и уставиться в окно на осины, растущие по краю идеально ухоженной лужайки. “У нее была комната. Мы вернулись туда. Я провел ночь. На следующее утро, когда я проснулся, у нее было дежавю”. Простыни рядом с ним даже не были теплыми.
  
  Долгое молчание, а затем уважительный свист. “Чувак. Должен отдать ей должное, это действительно холодно”.
  
  Хью слегка улыбнулся. “Не обязательно говорить так восхищенно”.
  
  “Да, но в ней есть стиль, понимаешь? Не могу винить нашу Сару за то, что она не произвела впечатления”.
  
  “Расскажи мне об этом”. Хью сделал паузу. “Она была рада видеть меня. По крайней мере, сначала была рада. Я не знаю, что она чувствовала, когда проснулась”.
  
  Это звучало так, словно Кайл потирал лицо рукой. “Как давно ты женат, приятель?”
  
  “Десять лет. Как будто тебя там не было”.
  
  “И сколько из этих лет вы с Сарой провели в одном городе?”
  
  “Суммарно? В общей сложности около года”.
  
  “Сколько раз ты на самом деле отвечал на один и тот же звонок, когда был дома?”
  
  Это было с удвоенной силой. “Дважды”.
  
  И это, вероятно, включает в себя тот маленький убогий мотель по дороге от академии. Или я имею в виду тот убогий городской дом в Александрии, когда ты собирался защищать докторскую, а она была в Джорджтауне, собиралась получить степень магистра? Тот, где тараканы были больше крыс? ”
  
  Хью считал на пальцах. “Нет, подожди, эта квартира в Вашингтоне была три раза”.
  
  Пауза, затем вздох. “О чем я говорю. Хочешь, чтобы что-то изменилось, начни с этого”.
  
  “А как же моя работа?” Спросил Хью.
  
  “А как насчет ее?” Спросил Кайл. “Она всегда хотела работать в береговой охране, с тех пор, как мы были детьми. Черт возьми, она бросила обоих родителей, чтобы поступить в академию, и ты последовал ее примеру, даже поступил в Гарвард, чтобы быть на расстоянии вытянутой руки, пока вы оба учитесь в школе. Было время, когда ты восхищался ее мужеством и решимостью.”
  
  “Было время, когда я не был на ней женат”.
  
  “И, ” сказал Кайл, не обращая внимания, “ она никогда не собиралась довольствоваться службой на берегу. Когда ты входил, ты знал, что она отправится на свой собственный корабль так быстро, как только сможет, и ты все равно едва успел окончить школу, прежде чем женился на ней. ”
  
  Молчание затянулось. “Хью?”
  
  Хью вздохнул и потер глаза. “Да. Я знал”.
  
  “Кроме того, это не значит, что ты сам не пердишь на сковородке, черт возьми, всегда идешь в трех разных направлениях одновременно в своей работе”.
  
  “Да, Кайл, я думаю, что отпущу тебя в качестве моего консультанта по браку, здесь ты точно не вселяешь в меня надежду”.
  
  Кайл просто спросил: “Кто еще у тебя есть?”
  
  Кайл Чейз и Хью Ринкон были двумя из троицы друзей, родившихся в прибрежной деревне на юге центральной Аляски. Третьей была Сара Лэнг. Все трое были детьми успешных рыбаков, и ожидалось, что все трое пойдут по стопам своих отцов на палубах своих семейных судов. Все три пары родителей были сильно разочарованы, и если детство, в котором они попадали в как можно больше неприятностей, не сформировало нерушимую связь, то совместное терпение массового родительского неодобрения, безусловно, сформировало. Хью коротко рассмеялся. “Никто. Очевидно”.
  
  “Неправда. У тебя есть я, и у тебя есть Сара. Я всегда буду у тебя. Вопрос в том, всегда ли у тебя будет Сара?”
  
  “Я не уверен, что она у меня сейчас в руках”.
  
  “Будь добр узнать”.
  
  Хью посмотрел на свой стол, заваленный бумагами. “Мне нужно возвращаться к работе, Кайл”.
  
  “Да. Возможно, тебе тоже стоит немного подумать об этом ”.
  
  “Передай привет Лайле и детям”.
  
  “Сойдет. А Хью? Все, что тебе нужно сделать, это понять, что важнее. Сара? Или твоя работа?”
  
  Кайл повесил трубку, что было правильно, потому что у Хью не нашлось для него ответа. Его ассистентка, пухленькая, задорная, с яркими глазами Мэри, просунула голову в дверь. “Мы делаем заказ на обед, босс?”
  
  Он посмотрел на часы и обнаружил, что прошло четыре часа. “О. Я думаю”.
  
  “Как обычно?” Когда он явно не мог вспомнить, что это было за "как обычно", она уточнила. “Индейка с клюквенным соусом на закваске, гарнир из голубого сыра, чипсы и бутылка воды”.
  
  “Конечно”.
  
  “Хорошо”. Но Мари медлила.
  
  Он поднял глаза. “Что?”
  
  Взгляд Мари предостерегал его за резкий тон. “Ты собираешься увидеться с ней или нет? Она ждала все утро”.
  
  “Кто ждал меня все утро?”
  
  “Арлин Харт”.
  
  Хью выпрямился. “Арлин здесь?”
  
  Мари нетерпеливо выдохнула. “Я оставила тебе записку”.
  
  Хью взял медвежонка из мыльного камня. Записка, испачканная кофе, была приклеена к нижней части. Здесь Арлин Харт просит аудиенции у Своих перьев. Аккуратным почерком Мари даже были отмечены дата и время, в то утро, в 7:55 утра.
  
  “Черт”, - сказал он и поднялся на ноги.
  
  Арлин сидела в безымянной приемной рядом с одним из столь же безымянных коридоров Лэнгли. Хью долгое время думал, что идея декора или его отсутствия заключалась в том, что если варвары когда-нибудь проникнут за ворота, они будут неспособны найти дорогу через это безлюдье к какой-либо стоящей цели.
  
  “Мне чертовски жаль, Арлин”, - сказал он. “До сих пор я не видел твоей записки”.
  
  Она улыбнулась и встала. “Без проблем. Пока я ждал, разгадал воскресный кроссворд в "Нью-Йорк таймс”".
  
  Он забрал это у нее. “Так ты и сделал, и притом чернилами, слизняк”. Они тепло пожали друг другу руки. “Заходи. Кофе? Чай? Подожди минутку”. Он снова высунул голову за дверь. “Мари, приготовь обед на двоих”.
  
  “Попался, босс”.
  
  Арлин устроилась в кресле напротив его стола. “Спасибо, что приняли меня без предварительной записи”.
  
  “В любое время, Арлин, ты это знаешь”. Он улыбнулся ей. В плохом настроении или нет, он всегда был очень мил с Арлин. Блондинка удобного роста в джинсах и блейзере поверх белой водолазки, она была похожа на чью-то молодую бабушку. По правде говоря, она была совсем не такой. После тридцатилетней карьеры в Associated Press, освещавшей все глобальные конфликты, начиная с Вьетнама, она ушла на пенсию и провела то, что обычно называют ее золотыми годами, в качестве ежемесячного обозревателя журнала Travel + Leisure. Она была незамужней, без детей, поселилась в однокомнатной квартирке в Джорджтауне и, казалось, была довольна выбором, который сделала в своей жизни. Она говорила по-французски с уроженцем Парижа и была знаменита тем, что никогда не пропускала трехразовое питание в любой зоне боевых действий. Это было неплохое резюме в шпионском бизнесе. “Как работа?”
  
  “Мне платят за то, чтобы я путешествовал по миру и писал об этом. Что тут может не понравиться?”
  
  Он засмеялся. “Я хочу быть таким, как ты, когда вырасту”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Что привело тебя домой, Арлин?”
  
  Ее улыбка погасла. “Ты знаешь, что я была на пляже Паттайи в день взрыва, верно?”
  
  Хью посмотрел на нее. “Правда”, - сказал он. “Я не знал, как это бывает”.
  
  Ее губы сжались. “Я этого боялась. Я отправила свой отчет через американское посольство в Бангкоке. Когда я не получила от тебя вестей, я поняла, что ты, вероятно, никогда их не получал. Дипломаты”. Это слово было эпитетом.
  
  “В квадрате”, - с чувством сказал Хью.
  
  “Вот почему я зашла, когда вернулась”. Не торопясь, Арлин достала конверт из потрепанной кожаной сумки на коротком ремешке, предназначенном для того, чтобы облегать ее плечо. Хью никогда не видел ее без повязки. Однажды ему было настолько любопытно, что он порылся в ней, когда ее не было в комнате, и откопал блокнот репортера, ее паспорт, единственную карточку Visa, пригоршнюНа визитных карточках Travel + Leisure были напечатаны ее имя, номер ее рабочего телефона, номер ее мобильного телефона, номер ее факса, номер телефона Мари, номер телефона Хью и адрес электронной почты Hotmail, к которому у Хью на рабочем столе был значок с уже запрограммированным паролем. Он как раз откопал упаковку из двенадцати гелевых ручек Uniball со средними заострениями, когда она вернулась в комнату.
  
  “Где твой компьютер?” спросил он, и она рассмеялась и сказала ему, что у нее есть аккаунты в киберкафах от Бакванги, Заир, до Галахада, Альберта. “Дешевле, чем пытаться найти специалиста, когда ваш компьютер зависает”.
  
  “И гораздо сложнее отследить”, - сказал Хью. “Зачем так много ручек?”
  
  “Две причины. Во-первых, во многих странах третьего мира вы можете использовать ручки в качестве валюты ”.
  
  “И что?”
  
  “И у меня могут закончиться чернила”.
  
  Мари принесла сэндвичи и напитки. Арлин подождала, пока за ней закроется дверь, прежде чем разложить ряд фотографий на столе Хью. Изображения варьировались от четких до нечетких, и как только Хью мысленно отфильтровал фоновый шум в виде официантов, выпивох, обедающих и Арлин, улыбающейся в камеру со своими вьющимися волосами, ставшими стальными из-за, по-видимому, высокого уровня влажности, на них были изображены четверо мужчин, сидящих за столиком перед пляжем с белым песком и полоской голубого океана за ним. Он достал из ящика стола увеличительное стекло и провел им по их лицам. Двое из них особенно привлекли его внимание. “Эй?” сказал он с нарастающим чувством недоверия.
  
  “Который из них?” - спросила она.
  
  “Тощий справа”. Он открыл файл на компьютере и ввел имя. На экране мелькнула фотография. “Нуртман, Яап-младший”.
  
  Арлин удовлетворенно кивнула. “Международный пират из нашего дружелюбного района”.
  
  “Это...” Голос подвел его. Арлин ждала, выражение ее лица было чем-то средним между ожиданием и радостью. “Арлин, Фанг - это тот парень, который сидит слева от него?”
  
  Она кивнула, расплывшись в улыбке. “Я была недостаточно близко, чтобы расслышать весь разговор, но я определенно слышала, как Нуртман назвал его Фангом”.
  
  Хью уронил увеличительное стекло и уставился на нее с чем-то, приближающимся к благоговению. “Черт возьми, Арлин. Я не думаю, что у нас есть фотография Фанга. И мы чертовски уверены, что ни один из них не будет вместе. ”
  
  “Теперь знаешь”.
  
  Хью не обижался на удовлетворение, которое услышал в ее голосе. Что касается нее, то она могла бы уйти на пенсию с полным окладом только из-за этой фотографии. Он воспользовался моментом, чтобы еще раз поздравить себя с тем, что оказался достаточно умен, чтобы нанять ее.
  
  Они познакомились три года назад, когда Хью сидел за столом Арлин во время обязательного выступления со вторым бананом, чтобы поддержать режиссера во время его выступления в Национальном пресс-клубе. Из последующего разговора Хью сделал вывод, что написание колонки о путешествиях ненадолго заинтересует Арлин. Он попросил ее визитку и позвонил на следующий день, чтобы пригласить ее на ланч в маленький индийский ресторан, где она заказала самое горячее карри в меню. На ее глазах даже не выступили слезы. Хью завербовал ее на месте. Она была одной из трех в его личной конюшне информаторов, все завербованные лично и обученные, и все они подчинялись непосредственно ему.
  
  Новым важным событием в разведывательном сообществе стало спутниковое наблюдение, и многое было сделано для того, чтобы прочесть номерной знак грузовика с низкой околоземной орбиты. Хью сам полагался на нее каждый день на работе, но когда дошло до дела, просто не было замены человеческому глазу, информированному, натренированному на детали и на месте происшествия. Он выбрал своих оперативников, потому что они говорили на нескольких языках и уже много путешествовали, с врожденной предрасположенностью лезть прямо в неприятности и не менее врожденной полосой везения, которая позволяла им снова выпутываться из них с минимальным ущербом для себя или своей нации.
  
  В это время они звонили Хью, или отправляли ему электронное письмо, или появлялись в его приемной, и его досье о темпах строительства объектов по производству ядерного оружия в Иране, или о том, какой российский торговец оружием распродает излишки АК-47 в Брянске, или о том, какой пакистанский генерал замышляет нападение через пакистано-индийскую границу, пополнялось еще одной информацией. Она почти никогда не была важной частью сама по себе, но каждая деталь вписывалась в большую головоломку, растущая картина которой помогала ему видеть, что происходит в мире за заголовками на CNN. В своей работе он должен был знать, что должно произойти, а не то, что уже произошло. Он был аналитиком, синтезатором, пауком, сидящим в центре паутины и регистрирующим каждое отдаленное колебание шелка в попытке предсказать, с какой стороны подкрадется следующая угроза.
  
  Он рассмеялся над этим полетом фантазии.
  
  “Что?” Пораженно спросила Арлин.
  
  “Ничего. Извините”. Фанг и Нуртман, выпивающие на тайском пляже с двумя неизвестными азиатами, определенно были чем-то, о чем ему нужно было узнать больше. “Продолжай”, - сказал он, ободряюще махнув рукой. “Расскажи мне сказку”.
  
  Арлин аккуратно сложила руки на коленях и погрузилась в воспоминания о том ужасном дне.
  
  Она была в Паттайя-Бич, чтобы написать колонку о курортах с разовым назначением, которые растут в этом районе, и бродила по округе в поисках местного колорита. Она была чуть больше чем в квартале от эпицентра, когда воздушный шар поднялся в воздух. Ее голос оставался ровным и деловитым, но это явно было неприятное воспоминание.
  
  Хью издал успокаивающий звук и ободряюще кивнул.
  
  “Там были эти два парня”. Она указала на фотографии. “Азиат наверняка, думаю, кореец. Все остальные кричат и ощупывают то место, где раньше были их глаза или яйца, но не эти двое. Они стоят там, не разговаривая друг с другом, никому не помогая, просто принимая все это. Это... ” Она пожала плечами. “ Они выглядели, я не знаю, неправильно. Поэтому я последовала за ними в бар на пляже. Довольно скоро появился этот парень. ” Она указала на Фанга. “Затем появляется Нуртман, и я вспомнил тот день, который мы провели, просматривая ваши бюллетени”.
  
  Хью снова кивнул. Одной из многих причин, по которым он нанял Арлин, был тот факт, что она буквально никогда не забывала лица, видела ли она их лично или вывешивала на стене почтового отделения.
  
  “Итак, я достал свой фотоаппарат и сказал официанту, что хочу сделать несколько снимков, чтобы отправить домой своим внукам. Я разговаривал с ним по-французски, и хотя он сообщил мне, что у меня одье акцент и ужасная грамматика, хейн, чего еще можно ожидать от американцев, в конце концов, и du moins я старался, поэтому он согласился позировать для нескольких своих фотографий, чтобы у меня было воспоминание о том дне на пляже в Паттайе ”.
  
  Он посмотрел на ее сумочку. Она улыбнулась и открыла ее, чтобы достать самую маленькую цифровую камеру, которую он когда-либо видел. “Я пополнила арсенал”.
  
  “Итак, я вижу, и нам повезло”. Он снова посмотрел на фотографии. “Ты следил за Фангом?”
  
  Она покачала головой. “Эта встреча была очень похожа на то, что кто-то нанимал кого-то другого. Я подумала, что будет лучше последовать за боссом. Мне показалось, что боссом были эти двое, поэтому я последовала за ними в Бангкок, а оттуда в Лондон. Они остановились в Бангкоке достаточно надолго, чтобы приобрести одежду и по одному месту багажа для каждого ”, - добавила она. “И прежде чем ты спросишь, в тот день они купили билеты через турагента на кредитную карту, которая оплачивается с номерного счета в Эр-Рияде. Я вернулся и проверил”.
  
  “Да?” Он снова посмотрел на фотографии и на двух мужчин с Фангом и Нуртманом. Что-то всплыло в его памяти, и он вспомнил об отчете, поступившем от другого полевого агента неделю назад, десять дней назад. Он посмотрел на Арлин. “Что они делали в Лондоне?”
  
  “Прохождение насквозь”.
  
  “Куда они направлялись?”
  
  Она выглядела немного смущенной. “Я потеряла их в Хитроу”.
  
  “Давай”.
  
  “Это была не моя вина”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Она достала карточку Visa и протянула ее. “В билетной кассе отказали в выдаче моей корпоративной карточки”.
  
  Он принял это автоматически. “Ты шутишь”.
  
  Она покачала головой.
  
  Он чувствовал, как краснеет его лицо, проклятие скандинавского происхождения его матери. Он нажал на кнопку внутренней связи с ненужной силой. “Мари? Достань Арлин новую карточку Visa, хорошо? Будьте готовы к ее отъезду. Кредитного лимита нет и срока действия нет. Моя авторизация, приоритет первый. Если у вас возникнут какие-либо проблемы с бухгалтерией, отнесите это на прочие операционные расходы в азиатский отдел. ”
  
  Мари вела бухгалтерию в его офисе и знала так же хорошо, как и он, что его операционные расходы превышены, но она даже не подумала спорить. “Хорошо, босс”.
  
  “Спасибо”, - сказала Арлин. “Я смогла увидеть, куда они направляются”.
  
  “Корейцы? Где?”
  
  “Москва”.
  
  “Москва?” Переспросил Хью. “Москва, Россия?”
  
  “Это была не Москва, Айдахо”.
  
  “И это было в... в какой день произошел взрыв?”
  
  “Пятое октября. Почему?”
  
  “Без причины”, - сказал он и добавил с искренним чувством: “Черт возьми, в любом случае.
  
  Она знала, что он имел в виду. “Да. Я пытался подкупом выудить их имена у билетного агента, но, должно быть, у меня не хватило денег. Она назвала их Смит и Джонс ”.
  
  “Ха-ха”, - сказал Хью.
  
  “Да. Она постучала по фотографиям. ”У меня нет ничего, что могло бы меня поддержать, Хью, но у меня неприятное предчувствие насчет этих двух парней. Я думаю, они это сделали “.
  
  “Что?” Спросил Хью, но он уже знал.
  
  “Я думаю, это они подложили бомбу в Soi Cowboy”.
  
  
  ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
  20 ОКТЯБРЯ,
  
  ХЬЮ ДОГОВОРИЛСЯ, чтобы АРЛИН продиктовала свой отчет полностью, велел расшифровать его и на следующее утро явился в офис директора. Его провели почти сразу. Директор Центрального разведывательного управления служил по указке президента Соединенных Штатов. Назначенцы в прошлом обладали широким спектром способностей: от умного, опытного бюрократа, отслужившего в одной из служб или в самом агентстве, до невежественного подхалима с глубокими карманами, способного делать крупные пожертвования на предвыборную кампанию.
  
  Нынешний обитатель большого офиса претендовал на некоторый опыт, будучи заместителем директора при последней республиканской администрации, но он также был очень богатым человеком, который внес значительный вклад в переизбрание нынешнего жителя дома 1600 по Пенсильвания-авеню, и он был склонен направлять паруса своего агентства по курсу где-то между политической целесообразностью и эффективными операциями. Его сотрудники безжалостно использовали его свободный доступ в Овальный кабинет и в основном игнорировали его в остальное время. Он прекрасно осознавал это, и до тех пор, пока они заставляли его хорошо выглядеть, он был готов терпеть это, создавая атмосферу взаимно гарантированного презрения.
  
  Взгляд Хью был более осторожным. Это был человек, переживший последствия 11 сентября, которые принесли много горя разведывательному сообществу в виде ведомственных расследований и слушаний в Конгрессе, не говоря уже о пристальном внимании прессы и гневе общественности. Директор прислушивался к мнению президента, который, судя по всему, вот-вот должен был быть переизбран респектабельным большинством голосов. Кроме того, он проработал четыре срока в Палате представителей в администрациях как красной, так и синей, в течение которых он установил связи, которые поддерживает по сегодняшний день, благодаря серии встреч за завтраком. На этих завтраках он руководил разумным распространением щекотливой информации о личных грешках различных глав государств. Если этого было недостаточно, он дважды в неделю играл в теннис с председателем сенатского комитета по вооруженным силам, когда они оба были в городе.
  
  Нет, то, чего режиссеру не хватало в опыте и способностях, он с лихвой восполнил в moxie. Хью относился к нему с уважением, которое сохранял достаточно искренним, чтобы развеять любые подозрения директора о том, что на самом деле Хью больше отвечает за свой отдел агентства, чем директор. В свою очередь режиссер оценил интеллект, способности и такт Хью. Таким образом, они оба добились гораздо большего.
  
  “Хью”, - сказал директор, когда Хью вошел, и обошел свой стол, чтобы тепло пожать Хью руку и сердечно хлопнуть по плечу. “Я не видел тебя с тех пор, как ты вернулся. Я, конечно, прочитал твой отчет. Молодец, действительно молодец”.
  
  По правде говоря, это была кошмарная поездка: тридцать брифингов в местных отделениях ФБР по всей стране за четырнадцать дней, последний из которых был в Анкоридже. Он написал отчет в самолете домой, так что было приятно узнать, что он был последовательным. “Просто серия брифингов по азиатской политической сцене для других агентств, сэр”, - сказал Хью.
  
  “Скорее распространение информации, чем ее сбор?” - спросил режиссер с добродушным блеском в глазах. Хью согласился на это, не поморщившись, и они расположились соответственно на мягком диване и в таком же мягком кресле из мягкой коричневой кожи, которое было столь же удобным, сколь и дорогостоящим, и поболтали о разных вещах, ожидая, когда принесут кофе. Когда ее подали, режиссер налил Хью, не забыв добавить сливок и сахара в чашку. В немалой степени его успех был обусловлен способностью запоминать детали.
  
  “Ну, что я могу для тебя сделать сегодня, Хью, мой мальчик?”
  
  Никто не называл Хью “мой мальчик”, даже его собственные родители. Особенно его собственные родители. “Я только что получил отчет, сэр, от одного из наших оперативников. Это касается октябрьского взрыва на пляже Паттайи.”
  
  Отеческая внимательность на лице режиссера не изменилась. “Расскажи мне все об этом, мой мальчик”.
  
  Хью сделал это, начав с краткого изложения наилучшей реконструкции самой бомбы, сделанной экспертами, перейдя к смертям и разрушениям, прямой и непосредственной причиной которых она была, к подсчету тел, причем потери американцев были отдельной категорией, и закончил тем, что Арлин заметила четырех мужчин в кафе на берегу.
  
  “Арлин Харт?” - спросил режиссер. “Репортер Ассошиэйтед Пресс?” Режиссер внимательно следила за прессой Вашингтона.
  
  “На пенсии”, - сказал Хью.
  
  “Она все еще репортер”.
  
  "Колонка для международного журнала о путешествиях”, - сказал Хью. “Репортеры по определению являются подготовленными наблюдателями, сэр. Это не первый раз, когда агентство использует свои навыки, и я полностью доверяю Харту. Она уже некоторое время работает у нас внештатно, и она принесла нам много качественного продукта ”.
  
  Он терпеть не мог использовать слово “продукт”, но нынешний директор был полон решимости очистить словарный запас разведки от всего, что могло бы источать хотя бы малейший аромат настоящего шпионажа. Хью предположил, что это было ненамного лучше, чем humint, агентство, представляющее разведданные из человеческих источников.
  
  “Все еще, мой мальчик, репортер”, - сказал режиссер с легким упреком.
  
  Хью склонил голову, признавая неоспоримый факт выбора Арлин профессии, и двинулся дальше. “Харт проследила за двумя корейцами, за встречей которых она наблюдала с Фангом и Нуртманом, до Лондона, где она далее наблюдала, как они садились в самолет до Москвы”.
  
  “И они остались в Москве?”
  
  “К сожалению, она не смогла последовать за ними дальше Лондона. Но я думаю, что они отправились в Одессу”.
  
  “Серьезно. И почему ты так думаешь, мой мальчик?”
  
  Хью открыл папку и извлек файл. “Я также получил отчет от Боба Незнайки, нашего агента в американском консульстве в Одессе. Как вы знаете, страны третьего мира наводняются излишками оружия из бывших советских Республик. Для бывших республик это практически единственный способ получения наличных, и это рынок покупателя. Одесса является домом для нескольких известных торговцев оружием, в том числе Петра Волка, он же Питер Волк ”. Он заметил взгляд директора и кивнул. “Маленькая шутка Питера, он фанат Прокофьева”.
  
  “Его ненастоящее имя?”
  
  Хью не удостоил этот вопрос ответом. “За последние пять лет Питер использовал денежный поток, полученный от продажи российского оружия оптом, для расширения своих запасов, которые теперь включают оружие и материальные средства из каждой страны, которая их производит, включая нашу собственную. Это, конечно, привело к определенным трениям с нашими службами безопасности.”
  
  Режиссер издал свой сочный смешок. “Я бы, конечно, на это надеялся”.
  
  “Боб Незнайка познакомился с ним на вечеринке в посольстве, которую они оба посетили в Москве”.
  
  “По какому поводу была вечеринка?”
  
  Хью был сбит с толку. “Я, э-э, не знаю, сэр”.
  
  Режиссер укоризненно покачал головой. “Ты же знаешь, как я наслаждаюсь деталями, Хью”.
  
  “Да, сэр”. Восстановив инерцию, Хью продолжил свой инструктаж. “У Питера хорошо развито чувство самосохранения для международного торговца оружием. Это иногда приводит его к тому, что он продает нам странные лакомые кусочки информации. Он пришел к выводу, и совершенно справедливо, что мы были бы более склонны не обращать внимания на его деятельность, если бы он время от времени сотрудничал с нами ”.
  
  “И он надеется, что мы победим его конкурентов с помощью информации, которую он нам предоставит”, - сказал режиссер.
  
  Хью улыбнулся, потому что этого от него ожидали. “И оставьте его на месте, да, сэр. Как бы то ни было, шестого октября Питер связался с Бобом и передал новость о том, что двое молодых азиатов, подходящих под описание двух мужчин, за которыми следила Арлин, приехали в Одессу и сделали заказ.” Хью передал директору лист бумаги.
  
  Директор зачитал список. “Что такое цезий?”
  
  “Цезий-137 - один из двадцати радиоактивных изотопов, искусственно полученных из природного элемента цезия”. По просьбе режиссера Хью произнес его по буквам. “Она используется в радиологии в медицинских и промышленных целях”.
  
  “Нравится рентген?”
  
  “Это используется в аппаратах лучевой терапии, сэр, для лечения рака”.
  
  Режиссер на мгновение задумался над этим. “У моей тети был рак молочной железы. Ей сделали операцию, затем химиотерапию, затем лучевую терапию. Это то, о чем мы здесь говорим?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это действительно обожгло ее кожу”, - сказал режиссер. “Какое-то время она была похожа на линяющую ящерицу”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “На что это похоже? Этот цезий-137?”
  
  “Мало чем отличается от талька”.
  
  “Он светится в темноте?”
  
  “Светящийся синий, сэр”, - сказал Хью.
  
  Режиссер поднял глаза. Вопрос был задан шутливым тоном, а ответ Хью был предельно серьезен. “Понятно. И почему сообщение Питера о покупке этого вещества вас расстраивает?”
  
  “Цезий-137 - одно из многих веществ, которое было бы наиболее эффективным при изготовлении грязной бомбы”.
  
  Директор откинулся на спинку стула. “О каком ущербе мы здесь говорим?”
  
  “Используйте достаточно тротила, чтобы взорвать пару унций цезия, сэр, и радиоактивные осадки распространятся минимум на шестьдесят квадратных кварталов. В городе любого размера, скажем, в Лос-Анджелесе, или Нью-Йорке, или Вашингтоне, округ Колумбия, такое событие может сделать сотни зданий непригодными для жилья и поместить сотни тысяч людей в больницы с лучевой болезнью. Потребуются годы и, весьма вероятно, миллиарды долларов, чтобы навести порядок. Медицинская инфраструктура страны будет перегружена. Это серьезно скажется на основных службах ”.
  
  “Я представляю, что кто-то разыграл какой-то тестовый сценарий”.
  
  “Ненужно, даже если это правда, сэр”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В 1987 году в Бразилии частная медицинская клиника развалилась, и трое врачей, которым она принадлежала, ушли, оставив здание разрушаться и в конечном итоге разграбленным. Это была онкологическая клиника. Там был аппарат для лучевой терапии, в котором находился свинцовый баллон, содержащий примерно тысячу четыреста кюри цезия-137.”
  
  Режиссер одарил его долгим, пристальным взглядом.
  
  Хью уточнил. “Достаточно, чтобы, когда мародеры открыли контейнер, взрослые и дети смогли натереть порошком свои тела, чтобы они, как вы говорите, светились в темноте”.
  
  “С какой стати им это делать?”
  
  “Они подумали, что это красиво. Позже порошок попал с их рук в пищу, которая, конечно же, была токсичной при попадании в организм. Прошла неделя, прежде чем медицинский работник, прошедший некоторую подготовку, поставил диагноз, от чего уже умерли четыре человека и чем заразились двести сорок четыре человека при первом контакте. Власти проверили счетчиком Гейгера людей, которые, по их мнению, с наибольшей вероятностью подверглись заражению, но, к сожалению, они недостаточно серьезно отнеслись к процедуре, чтобы надеть на своих специалистов защитное снаряжение. Они не обеззараживали машины скорой помощи, на которых перевозили пострадавших. Дома, предприятия, почву... ” Хью покачал головой. “ Население Гоянии составляет семьсот тысяч человек. Они проверили счетчиками Гейгера тридцать четыре тысячи человек, примерно столько, сколько могло поместиться на футбольном стадионе, но… что ж. Период полураспада составляет тридцать лет ”.
  
  “Люди, которые умерли. От чего именно они умерли?”
  
  “Радиация разрушает клетки человека, быстрее всего клетки кожи, волос, желудочно-кишечного тракта и костного мозга. Они умерли от пневмонии, заражения крови и кровоизлияния”.
  
  Хью воспользовался наступившей тишиной, чтобы привести в порядок свои документы.
  
  “Отвратительный вид талька”, - сказал наконец режиссер.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Хочет ли Питер и в состоянии ли он предоставить нам какую-либо дополнительную информацию?”
  
  Хью колебался. “Я не знаю, сэр”.
  
  Режиссер поднял бровь.
  
  “Это был последний раз, когда мы о нем слышали. Позже тем же вечером его офис был взорван”.
  
  “Наши корейские друзья?”
  
  “Мы не знаем. Это кажется вероятным. У них был мотив, они хотели скрыть свои дела с ним. У них определенно были средства, если они стоят за взрывом в Паттайе. И у них была такая возможность, это была единственная деловая встреча Питера в тот день, по словам охранника на входе. ”
  
  “Питер мертв?”
  
  “Мы не знаем, сэр. Его тело не было найдено, но тогда не так уж много осталось, чтобы провести идентификацию. Взрыв произошел после полуночи, когда здание было закрыто, так что он вполне мог уйти вечером. С другой стороны, я не думаю, что Питер соблюдает рабочее время банкира ”. Хью пожал плечами. “Если он жив, то не всплыл. Боб Незнайка поговорил со своей девушкой, которая, естественно, знает меньше, чем ничего”. Хью был уверен, что Боб многого недоговаривает о своей девушке, но воздержался от высказываний. “Я проинструктировал информаторов вести наблюдение во всех возможных местах. Он может быть мертв, или он может быть где угодно”.
  
  “Швейцария?” - спросил режиссер.
  
  “Скорее всего, Нассау, или Бразилия, или Сиэтл”.
  
  Режиссер был поражен. “Сиэтл?”
  
  “Он не нарушал никаких американских законов, по крайней мере пока, и у него есть дальний родственник среди тамошних русских эмигрантов”.
  
  “Мммм”. Режиссер задумался над фотографиями. “У этих двух молодых людей, похоже, нет заметных проблем с деньгами”.
  
  “Питеру дали номер телефона в Швейцарии. Электронный перевод. У меня есть источник, который разузнает все вокруг, но ты же знаешь швейцарцев ”.
  
  Наступило короткое молчание. Режиссер пошевелился. “Одесса”, - задумчиво произнес он. “Одесса. Так вот куда мы отправили Боба Незнайку пастись”.
  
  Хью сухо сказал: “Вряд ли выходил на пастбище, сэр. По последним подсчетам, на территории бывшего Советского Союза насчитывается более пятидесяти объектов, где хранится достаточно оружейных расщепляющихся материалов, чтобы изготовить до семидесяти тысяч ядерных бомб, большая часть которых не защищена. Я полагаю, что Боба разместили в Одессе из-за его знаний о советском оружии и его тамошних контактов. Не говоря уже о его беглом владении русским языком.”
  
  “Хью, мальчик мой, каждый, кто читает первую полосу "Вашингтон пост”, знает все о том, насколько хорошо Боб Незнайка знаком со своими контактами ". Режиссер наклонился вперед. “Ты думаешь, это правда? Он действительно спал с дочерью премьер-министра?”
  
  Хью упрямо придерживался сути. “Когда Харт потеряла двух мужчин в Лондоне, она вернулась на пляж Паттайи и навела дополнительные справки. В ходе этих расспросов она нашла трех свидетелей, которые видели двух молодых азиатов, подходящих под описания двух мужчин, которых она видела встречающимися с Фангом и Нортманом. Эти свидетели обратили особое внимание на этих молодых людей, потому что, в отличие от всех остальных в районе сразу после взрыва, они вели себя очень спокойно. Один из свидетелей сказал, что они, казалось, почти наблюдали. ”
  
  Режиссер пожал плечами. “Само по себе не убедительно”.
  
  “Но, тем не менее, интересная, сэр”. Хью собрал папку обратно. “Я думаю, этим двум мужчинам следует сделать предупреждение, сэр. Я думаю, нам следует сделать фотографии, которые принес нам Харт, и разослать их по всем отделениям и полевым агентам на Дальнем Востоке, а возможно, и по всей сети. Кроме того, я думаю, мы должны предупредить ФБР и другие агентства, включая береговую охрану. ”
  
  “Береговая охрана?” Режиссер усмехнулся.
  
  “Я хотел бы отметить, сэр”, - сказал Хью, и на этот раз он не смог сдержать раздражения в своем голосе, “что эти двое мужчин были замечены в компании китайского пирата Фанга и его давнего сообщника, сингапурца Нуртмана. Мы знаем, что Фанг и Нортман ответственны за пиратство в открытом море на двадцати трех грузовых судах, по меньшей мере на дюжине из которых находились грузы, полностью или частично принадлежащие американским корпорациям. Если Фанг и Нортман вовлечены в то, что планируют эти двое, имеет смысл только то, что запланированная атака будет совершена с моря. Береговая охрана должна быть задействована, и скорее раньше, чем позже.”
  
  Режиссер вопросительно поднял бровь. “Ты ведь не обсуждал это со своей женой, Хью, мальчик мой?”
  
  Хью стиснул зубы. “Нет, сэр”.
  
  “Я должен надеяться, что нет. Нет смысла сеять панику из-за того, что на данный момент является чистыми домыслами ”. Режиссер откинулся на спинку дивана.
  
  “Есть ли у вас какое-либо независимое подтверждение продажи оружия, подобное тому, что вы описали? Есть ли какое-либо спутниковое подтверждение перемещения оружия? Я бы подумал, что более крупный предмет наверняка был бы замечен ”.
  
  “По общему признанию, сэр, наши доказательства на сегодняшний день являются косвенными, но если наш агент прав и эти двое мужчин ответственны за взрыв на пляже Паттайи, то изготовление и взрыв этой бомбы подразумевает высокий уровень опыта, компетентности и приверженности делу. Не говоря уже о воображении. Насколько мне известно, взрыв на пляже Паттайи - это первый теракт с использованием футбольного мяча. ”
  
  Режиссер склонил голову. “Очко принято”.
  
  “Из этого следует, что они будут планировать свою следующую операцию, и что она будет включать в себя такой же творческий план. Участие Фанга и Нортмана указывает на то, что атака будет нанесена с моря. Их покупки у Питера Вулфа предполагают, что...”
  
  Режиссер взял в руки одну из фотографий. “Разве я не читал где-то в том досье, которое вы мне недавно дали, что Нуртман - педик?”
  
  Хью моргнул. “Сэр?”
  
  “Само собой разумеется, что Фанг тоже, иначе почему они были вместе ... Как ты там сказал? Девять лет? Десять лет?” Режиссер бросил фотографию обратно на кофейный столик. “Я рад, что ты обратил на это мое внимание, Хью. Я вижу, где есть причина для беспокойства. Давайте предупредим сотрудников Дальнего Востока, чтобы они следили за нашими четырьмя азиатскими друзьями, старались следить за их действиями. ”
  
  “Да, сэр”, - сказал Хью, - “наш персонал и...”
  
  “Давайте пока не будем раздражать другие агентства”.
  
  “Сэр...”
  
  Режиссер поднялся на ноги. “Я очень ценю, что ты пришел, Хью, мой мальчик. Продолжай в том же духе”.
  
  И Хью очутился по другую сторону директорской двери, его пожимали за руку, похлопывали по спине, он получил радушное приглашение сыграть в теннис, в который сам не играл.
  
  Он прошмыгнул мимо ассистентки режиссера, не попрощавшись, что не имело значения, потому что глава ближневосточного отдела болтала с ней, готовясь ко входу во внутреннее святилище, держа на сгибе локтя пачку отчетов, в которых, несомненно, было несколько пунктов, которые могли бы повысить рейтинг рекомендаций по угрозам национальной безопасности для orange. “Харви”, - натянуто произнес Хью.
  
  Харви Московиц, оценив ситуацию с первого взгляда, сказал не без сочувствия: “Привет, Хью”. Он встал. “Можно тебя на минутку?”
  
  “Директор ждет вас, мистер Московиц”, - неодобрительно сказала секретарша.
  
  Московиц одарил ее восхитительной улыбкой, под которой она заметно поникла. “Скажи ему, что я сейчас приду, ладно, Джорджия?”
  
  Секретарша пробормотала ошеломленное согласие, когда Московиц взял Хью за локоть и повел его в холл.
  
  “Не для приписывания, Хью, у меня нет никаких веских доказательств, но до пары моих людей дошли слухи о крупной продаже какого-то радиоактивного материала”.
  
  Хью поднял голову. “До меня дошли те же слухи. Через Одессу?”
  
  “Мой парень говорит ”Тирасполь".
  
  Хью закрыл глаза, чтобы найти Тирасполь на внутренней карте. Он снова открыл глаза, и Харви спросил: “Что?”
  
  “Пойдем со мной”, - сказал Хью. Харви последовал за Хью по коридору в конференц-зал с книжной полкой, полной справочных материалов, и достал атлас. Он быстро пролистал страницы. “Здесь”.
  
  Харви проследил за пальцем Хью. “Тирасполь, Молдова. И что? Я понимаю. Прямо на границе.
  
  “Менее чем в девяноста милях от Одессы”, - сказал Хью.
  
  “Дерьмо”, - сказал Харви неэлегантно, но точно.
  
  “Да”.
  
  “Ваша информация связана с ”Аль-Каидой"?" Спросил Харви.
  
  “Черт возьми, Харви”, - сказал Хью с такой злостью, что глаза собеседника расширились. “Неужели здесь на чьем-нибудь радаре нет ничего, кроме "Аль-Каиды”?"
  
  “Давай, Хью. Они нашли документы, описывающие исследования по созданию оружия CBRN в доме в Кабуле, Афганистан, и в пещерах "Аль-Каиды". Это не значит, что они не знают, как создать химическое оружие, или биологическое, или радиоактивное, или даже ядерное. ”
  
  Хью не мог этого отрицать.
  
  “Ядерный вариант самый дорогой, поэтому мы думаем, что они, вероятно, выберут один из трех других”, - сказал Харви. “Я снова задаю вопрос. Связана ли ваша информация с ”Аль-Каидой"?"
  
  Хью поколебался и покачал головой. “Нет. Я думаю, это может быть связано с теми же людьми, которые устроили взрыв на пляже Паттайи”.
  
  Харви немного расслабился. “И это было что, ваша стандартная пластиковая взрывчатка черного рынка и таймер, упакованные внутри... что это было?”
  
  “Футбольный мяч”.
  
  “Правильно. Правильно”. Харви кивнул. “Баллы за оригинальность. Вы бы не посмотрели дважды на человека, прогуливающегося по улице с футбольным мячом под мышкой, если только вы не были в США И не были набиты гвоздями и болтами. Мгновенная шрапнель. Противно. ” Он на мгновение задумался. “У тебя здесь что-то серьезное происходит, Хью?”
  
  Челюсть Хью сжалась, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы не оглянуться через плечо в сторону кабинета директора. “Ничего, что имело бы достаточные основания для принятия мер”.
  
  “А, ” сказал Харви. “Ну, если я услышу что-нибудь еще”.
  
  “Да. Харви?”
  
  “Да?”
  
  “Откуда пошли слухи?”
  
  “Мой парень услышал об этом в Гонконге. Крупная операция, хорошо финансируемая, вот что он услышал”.
  
  Фанг и Нуртман действовали из Гонконга. “Хорошо. Еще раз спасибо, Харви”.
  
  Хью шагал по коридору с таким суровым видом, что рассыльный непреднамеренно заглянул в Архивы и основательно заблудился в дебрях файлов Кастро.
  
  Мари подняла глаза. “Итак, все прошло хорошо”.
  
  Он пронесся мимо нее в свой кабинет и бросил на стол конверт с одесским отчетом, отчетом Арлин и фотографиями. Это скользило по поверхности, пока не попало в его корзину "Входящие", которая была заполнена шестью другими сообщениями о потенциальных угрозах на Дальнем Востоке, ни одно из которых не было воспринято так серьезно, как, по мнению Хью, должно было быть.
  
  Проблема Хью заключалась в том, что Дальний Восток был просто не в моде. Казалось, никто не воспринимал Северную Корею всерьез, или не так серьезно, как они воспринимали страну Ближнего Востока. Индонезия, может быть, немного более опасна из-за своего многочисленного мусульманского населения, но там террористы в основном взрывали австралийцев, и они пострадали от рождественского цунами так же сильно, как и все остальные, так что они были не совсем на пике формы. На пляже Паттайя потери были настолько равномерно распределены между Востоком и Западом, что эффект "яблочко в яблочко" на самом деле не был зафиксирован ни в одной стране. Индия и Пакистан сидели за столом, как лев с ягненком, и впервые после Второй мировой войны по-настоящему разговаривали друг с другом, как, впрочем, и все страны Индийского океана, - еще один эффект цунами.
  
  Нет, силы безопасности и обороны его страны были сосредоточены почти исключительно на Ближнем Востоке, и, черт возьми, он не мог сказать, что они ошибались. Но, как и Арлин Харт, ему было не по себе. Если она была права насчет двух корейцев, установивших бомбу на пляже Паттайи, они не взяли на себя ответственность за это. Почему бы и нет? По определению, задачей террориста было привлечь внимание к своему делу. Почему же тогда эти двое мужчин просто ушли, даже не позвонив по телефону, взяв на себя ответственность за стольких смертей, за столько разрушений, за успешный террор на прежде мирном курорте, предназначенном для невинных удовольствий досужих классов многих наций?
  
  Единственный рациональный ответ, который Хью смог найти на этот вопрос, заключался в том, что эти конкретные террористы тренировались, разогреваясь перед большим событием. Он подумал о фотографиях, сделанных на месте взрыва, о списках погибших, об описаниях ран тех, кто выжил. Он подумал о футбольном мяче, который, как удалось выяснить следователям, был брошен на танцпол с помощью какого-то совершенно нового хронометражного устройства, которое они все еще собирали по кусочкам. Перспектива того, что люди, придумавшие футбольный мяч, будут придумывать дальше, вызывала у него кошмары.
  
  Он надеялся, что директор прав и что нет необходимости паниковать. Он надеялся на это, но не верил в это.
  
  Он потер глаза, и первое, на чем он сосредоточился, когда опустил руки, был медведь из мыльного камня, гладкое зеленовато-коричневое изображение сидящего медведя, играющего со своими пальцами ног. В том году они с Сарой отправились в больницу для коренных жителей Аляски в Анкоридже в поисках подарков для своих матерей. Там был пожилой юпик с картонной коробкой, полной резьбы по мыльному камню. Хью влюбился в эту игрушку с первого взгляда, и Сара купила ее ему за его спиной и подарила на то Рождество. Она лежала на любом столе, который принадлежал ему, от Гарварда до Лэнгли и во всех точках между ними.
  
  Он посмотрел на медведя и увидел Сару: темно-русые волосы, вечно собранные в хвост, смеющиеся голубые глаза, достаточно высокая, чтобы целовать, не наклоняясь. Они родились в один год в одной деревне, всю начальную школу боролись друг с другом, а в старших классах полюбили друг друга, чтобы больше никогда не расставаться.
  
  По крайней мере, так казалось тогда. Он задавался вопросом, было ли что-нибудь, что он подарил ей, что она превратила в талисман. Он попытался вспомнить подарки, которые дарил ей на протяжении многих лет, и не смог.
  
  Он чувствовал ее запах на одежде, которая была на нем в Анкоридже двумя ночами ранее. Одежду, которую она чуть не сорвала с него в том маленьком перегретом гостиничном номере. Их встреча была подарком судьбы: она давала показания в суде, он проводил брифинг для Совместной оперативной группы Кайла по борьбе с терроризмом. Судьба и склонность Кайла к сватовству.
  
  Его немного утешало то, что независимо от того, насколько далеко они были географически друг от друга, или сколько месяцев прошло с тех пор, как они не виделись, или как далеко зашел их брак, она скучала по нему так же сильно, как и он по ней.
  
  Он снова услышал голос Кайла, пугающе будничный. У тебя всегда буду я. Вопрос в том, всегда ли у тебя будет Сара?
  
  Он почти сердито покачал головой и повернулся к своему компьютеру. Он отсканировал фотографию Фанга, Нуртмана и двух корейцев и отправил ее в приложении к электронным письмам Бобу Незнайке в Одессу, а также агентам на местах в Швейцарии, Бразилии и на Бермудских островах, чтобы показать Петру Волку, он же Питер Вульф, если он когда-нибудь всплывет, и спросить его, были ли это его два клиента. Поскольку они также были двумя наиболее вероятными подозреваемыми в том, что взорвали его здание, Хью подумал, что есть, по крайней мере, пятьдесят на пятьдесят шансов, что Питер захочет их опознать.
  
  После этого он поднял трубку. Когда на другом конце ответили, он спросил: “Арлин? Хью. Насколько хорошо ты знаешь Гонконг?”
  
  
  22 ОКТЯБРЯ,
  
  
  
  БАНКИ СЛИЗИ, К СЕВЕРУ От ПОЛУОСТРОВА АЛЯСКА
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG SOJOURNER TRUTH
  
  Я ПРЕДЛАГАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ его для троллинга косаток “. ”Это немного грубо, старшина, вам не кажется?“ Сказала Сара, пытаясь не рассмеяться.
  
  “В любом случае, задача уже поставлена”, - сказал шеф Марк Эделен из conn.
  
  “ Какое задание? - спросил я. - Сказал ПО Барнетт, скептически приподняв одну бровь. По крайней мере, так предположила Сара, поскольку было 11:00 вечера зимней ночи на Беринговом море, и не было ничего чернее по эту сторону ада. На экранах навигации, радара и эхолота на мостике были наклеены красные фильтры, которые приглушали их показания и позволяли глазам каждого привыкнуть видеть в иллюминаторы. За исключением Ориона, громадно вырисовывающегося по правому борту, смотреть было особо не на что, и даже при дневном свете его не было бы видно за бесконечным зеленым океаном.
  
  Но даже в темноте Барнетт звучал скептически, а также расстроенно. Моряк Розенберг, восемнадцатилетний типично вертлявый подросток, только что вернувшийся из учебного лагеря, умудрился всего за пятнадцать дней плавания наступить на пятки старшему члену экипажа.
  
  В голосе шефа была улыбка, когда он отвечал. “Они заклеили его койку скотчем, проделали в ней дыру и забрызгали ее Правым предохранителем”.
  
  “Ой”, - сказала Сара. “Почему?”
  
  “Потому что он не принимал душ с тех пор, как попал на борт, ” сказал ПО Барнетт, - а когда спишь по сорок два человека в комнате, это может стать своего рода оскорблением. К тому же его тошнило с тех пор, как мы покинули причал. Вы можете почувствовать его запах за палубу ”. Короткая пауза. “Мэм ”.
  
  На этот раз улыбка в голосе шефа была шире. “Они также запихнули всю его одежду в сумку и наполнили ее моющими средствами для умывальника и чистящим средством для плитки”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Ну, ты знаешь”.
  
  “Нет. Что?”
  
  “Это дезинфицирующее средство”.
  
  Сара ничего не могла с собой поделать, она дала волю смеху, который нарастал внутри последние пять минут. Она взяла себя в руки и прочистила горло. “Я имею в виду, это должно прекратиться, немедленно”.
  
  Они знали ее и смеялись. Гнев ПО Барнетта утих, даже несмотря на то, что не его рука вершила правосудие, и он вернулся к своему месту в рубке, поставив ноги на палубу так, словно они были приварены к ней точечной сваркой, сцепив руки за поясницей и наклонившись вперед, чтобы придать кораблю крен. Солти, это был ПО Барнетт, восемнадцать лет назад. Он никогда не терял равновесия, даже в самых бурных водах, в отличие от Сары, которая давным-давно отточила сложное танго в польку с кораблем на глубине более трех футов. Это было эффективно; прошли годы с тех пор, как внезапный крен корпуса отбросил ее к переборке, но она все еще завидовала спокойной невозмутимости ПО Барнетта.
  
  Помощник боцмана, Томазина Пенн, вернулась к столу управления, чтобы продолжить работу над маршрутом, но это было небрежно, поскольку они проводили боковые операции, прячась от сильного урагана с подветренной стороны острова Сент-Пол в Прибилофсе. Управлять box ops означало прокладывать курс, ограниченный рамкой, нарисованной на экране радара, которая от чистой скуки иногда напоминала инициалы вахтенного офицера. Буква "С" для Сары была забавной, буква "Л" для Ланге - еще менее.
  
  Инициалы Марка Эделена были более сложными, в результате чего ранее вечером капитан позвонил на мостик и попросил командира выровнять курс, чтобы его костяшки домино не соскальзывали со стола в кают-компании. Именно угроза быть втянутой в игру в домино в первую очередь заставила Сару отступить на бридж.
  
  Как исполнительный директор, она была освобождена от смены вахт, но, по правде говоря, ей этого не хватало. Она скучала по ночным волнениям моря, которые были более заметны на мостике в тридцати шести футах над ватерлинией, чем в ее каюте двумя палубами ниже. Она скучала по случайным проблескам белизны, когда нос корабля рассекал океан. В ясные ночи это были звезды от горизонта до горизонта, наслаивающиеся друг на друга в трехстах шестидесяти градусах абсолютного великолепия.
  
  Ночи, подобные сегодняшней. В такие ночи, как сегодня, казалось, что они плывут прямо с края земли в космос. Ночи, когда всходила луна или появлялось полярное сияние, граничили с паранормальными явлениями.
  
  Во время ночной вахты голоса были приглушены, свет мягче бросался в глаза, а море казалось каким-то образом менее суровым, независимо от высоты волны или расстояния между волнами. Ночью все было немного менее формально и немного дружелюбнее. Сара любила свою работу, и она любила береговую охрану, но старший офицер был просто другим описанием капитанского топора. Ей могло быть довольно одиноко, тем более что она была единственной женщиной-офицером. То, что она была одной из одиннадцати женщин в экипаже из ста человек, не помогало.
  
  Повышение до старшего офицера - это не то, от чего отказался бы амбициозный офицер береговой охраны Соединенных Штатов, даже если бы он был в здравом уме, но в качестве старпома ее дни были заполнены административными мелочами и прискорбным бездействием. Она понимала, что лодку ведет логистика, но вместо того, чтобы управлять лодкой - или стоять на вахте, - ее дни проходили в двухчасовых совещаниях по поводу способов утилизации мусора, накопившегося за пятьдесят один день патрулирования на корабле с десятью офицерами и девяноста рядовыми мужчинами и женщинами на борту. Не то чтобы она хотела снова стать энсином, но ей хотелось, уже не в первый раз, оказаться на корабле поменьше, с меньшим количеством офицеров, где время от времени ей удавалось бы руководить абордажем.
  
  И где у нее было не так много воспоминаний в восьмистах милях от их правого борта по носу. Она натянула шляпу поглубже, чтобы скрыть выражение своего лица, забыв, что оно черное, как яма на мосту, поставила одну ногу на выступ, который шел вокруг консоли радара, и втиснулась в узкое пространство между ней и консолью управления. Она поставила локоть на поднятое колено, а подбородок подперла рукой.
  
  “Не можешь уснуть?” - тихо спросил шеф полиции.
  
  “Домино”, - сказала Сара.
  
  Он рассмеялся. У него был изумительный смех, который в значительной степени соответствовал всему остальному в нем. Он был умен, забавен и хорош в своей работе, и, если этого было недостаточно, он был еще и красив, с самыми красивыми карими глазами, которые Сара когда-либо видела. И это было не все, что было в нем прекрасного. В их первый полноценный день она спустилась вниз, чтобы позаниматься в корабельном тренажерном зале, и обнаружила там шефа, одетого в футболку и шорты - гораздо меньше одежды, чем она привыкла его видеть. После этого она добрых двадцать четыре часа не могла встретиться с ним взглядом из страха, что он точно поймет, о чем она думает. Помимо того факта, что она была офицером, а он - рядовым, что они находились на двухстах восьмидесятидвухфутовом корабле, который, казалось, уменьшался с каждым прошедшим днем патрулирования, и что последнее, в чем нуждался экипаж, это чтобы его ткнули носом в то, что береговая охрана официально назвала “неподобающими романтическими отношениями”, они оба были женаты на других людях.
  
  Даже если Сара с течением времени чувствовала себя все менее и менее замужней. “У тебя есть какие-нибудь планы на Датча?” - спросила она наугад. Ей не нужно было думать о Хью.
  
  На следующий день они направлялись в Датч-Харбор, к своему первому заходу в порт патруля. “Шведский стол с морепродуктами в Grand Aleutian”, - сказал Марк. “Поднимитесь на гору заранее, чтобы заслужить это”.
  
  “Не хочешь прокатиться на вертолете?”
  
  Пилоты вертолета катали членов экипажа в порту, проводя часы в воздухе и заводя друзей с экипажем в качестве бонуса. “Не-а”, - сказал Марк с презрением, которое только профессиональный моряк мог проявить по отношению к летчику. “Я был. Решил, что позволю кому-нибудь из новичков попробовать. Ты?”
  
  “Округ вылетает на брифинг”.
  
  Зубы Марка блеснули. “О да, я помню, вы с капитаном говорили об этом на днях. Что там сказал Уинстон Черчилль? Что-нибудь о том, что демократия - худшая система правления, когда-либо изобретенная, за исключением всех остальных? Он не упоминал бюрократию, не так ли? ”
  
  И он умел читать. Сара ожесточила свое сердце к этому внезапно ставшему еще более привлекательным мужчине и ничего не ответила. Вместо этого она подумала о том, о чем думала всегда, о своем следующем задании и о том, сможет ли она организовать еще одну поездку на Аляску или, по крайней мере, на Западное побережье. Она была в ужасе от того, что ее снова назначат командовать в Вашингтоне, и в равной степени была полна решимости сорвать или иным образом предотвратить эти ошибочные усилия со стороны ее командиров, если это вообще возможно.
  
  До сих пор ей удивительно везло. "Странник истины" был ее пятой яхтой за десять лет, если считать лето, проведенное на "Орле", высоком корабле береговой охраны, и она это сделала. Еще до истечения года она получит значок каттермена, обозначающий семилетнюю службу в море, которая включала в себя два года командования кораблем белого цвета вместимостью сто десять человек из Эврики, Калифорния. Время, проведенное в Вашингтоне, вероятно, сыграло важную роль в получении ею ста десяти, признала она, пусть неохотно и только самой себе, но служба на берегу была не тем, на что она подписывала контракт с береговой охраной США, и она позаботилась о том, чтобы каждый командир, под началом которого она служила, знал это. В них ей тоже везло, но потом она усердно работала над формированием хорошего мнения о своем начальнике. Когда она узнала Правду от Sojourner, она явилась на дежурство на неделю раньше и провела это время, изучая каждый уголок бывшего спасательного буксира ВМС от трюма до вороньего гнезда и донимая тогдашнего первого офицера всеми подробностями его двухлетней службы на борту. Когда она осушила его досуха, она набросилась на офицера-механика.
  
  Светлые волосы, голубые глаза и длинные ноги, как правило, наводили на другие мысли, кроме ее компетентности как офицера службы “всегда готов”, но помогало то, что она намеренно снимала с себя пол перед каждым патрулем, надевая форму на размер больше, под ней футболку и леггинсы, без косметики, украшений, духов, ароматизированного мыла или лосьонов для тела. Свои волосы она оставляла ровно настолько длинными, чтобы их можно было собирать в конский хвост, продетый через ленту форменной бейсболки, которая никогда не снималась с ее головы, кроме как во время полета, приема пищи и сна на своей койке. Она принимала душ, регулярно стирала свою одежду, была чистой и опрятной - хотя бы для того, чтобы уберечься от участи несчастного моряка Розенберга, - но это было самое большое усилие, которое она приложила для того, чтобы выглядеть как можно лучше.
  
  “Ради всего святого, Сара, ” сказал Хью, когда впервые увидел ее в том, что она называла своим ансамблем “на ходу”, - где твоя грудь?" Он оттянул воротник темно-синей флисовой куртки, чтобы убедиться, что они все еще там, и на этом их разговор закончился.
  
  Она резко втянула воздух. Прошло много времени с тех пор, как Хью Ринкону удавалось незаметно проникнуть в ее мысли, и вот он снова здесь, второй раз за пять минут. Ей было интересно, как у него дела, чем он занимается, находится ли он все еще в Анкоридже или вернулся за свой рабочий стол в Лэнгли, собирая сплетни на службе своей стране.
  
  Она испытала искреннее облегчение, услышав, как оживает оркестр морской пехоты. Голос был мужским и на грани паники. “Береговая охрана, береговая охрана, это рыболовецкое судно Arctic Wind, чрезвычайная ситуация, чрезвычайная ситуация, береговая охрана, береговая охрана, это рыболовецкое судно Arctic Wind, прием”.
  
  В фотофинише Сара опередила Марка и Томми в микрофон, установленный над сюжетным столом. “Рыболовецкое судно Arctic Wind, это катер береговой охраны Sojourner Truth, поднимайтесь на ту-ту-альфа”.
  
  “До два-два-альфа, вас понял”.
  
  Она протянула руку и переключила частоту на радио на двадцать два-альфа, осознавая, что на мостике проявляют внимание, которого мгновение назад там не было. “Арктический ветер, это каттер Соджорнер Тру, как понял?”
  
  Голос вернулся с явным облегчением. “Пять минут назад, странник, приятно знать, что вы, ребята, здесь”.
  
  “Приятно слышать, арктический ветер, в чем проблема?”
  
  “Странник, у меня матрос с трехдюймовым J-образным крюком в глазу”.
  
  “Шеф, вызови капитана”, - сказала Сара Марку. “Томми, пайп-док и авиаторов на мостик”. Она включила микрофон. “Арктический ветер, вас понял, у вас матрос с трехдюймовым крюком в глазу. Он в сознании?”
  
  “Он в сознании и подвижен, Соджорнер. К нему все еще прикреплен тюк. Я закрепил крючок с помощью скотча и марли, но я не знаю, где находится зазубрина. Я больше не хочу с ним возиться. ”
  
  “Не трогай это!” Непроизвольно сказал Томми. Сара включила микрофон и сказала: “Вас понял, Арктический ветер, какая у тебя ширина и продолговатость?”
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть, как Томми вводит цифры в радар, пока шкипер дальнего плавания зачитывает их. Экран подстроился, и помощник боцмана навел курсор на маленький светящийся зеленый крестик на экране. “Чуть больше сорока миль к северо-северо-востоку от нашей нынешней позиции, старпом”.
  
  “Выходим на ноль-три-ноль, полный вперед”, - сказала она рулевому.
  
  “Ноль-три-ноль, полный вперед, да”, - ответил моряк Юджин Рейзо. Мгновение спустя она почувствовала, как усилилась вибрация палубы, когда катер рванулся вперед, развивая максимальную скорость в пятнадцать целых и четыре десятых узла.
  
  “Арктический ветер, это Правда странника. Мы в пути. Мы либо пришлем лодку, либо поднимем ее на нашем вертолете. Мы сообщим вам, что именно, чтобы вы могли подготовиться. ”
  
  Она ждала. Они все ждали. Наконец, арктический ветер вернулся, ее шкипер звучание очень сильно напряжена. “Странник, я не приспособлен для подъема на вертолете. У меня провода и прочее дерьмо по всей палубе”.
  
  Она услышала, как позади нее открылась дверь и Марк сказал: “Капитан на мостике”.
  
  “Поняла, Арктический ветер, приготовься”, - сказала Сара и повернулась.
  
  Капитан USCG Дэвид Джозефус Лоу был невысоким мужчиной с суровым лицом, который компенсировал свой невысокий рост решительной осанкой. Строгий, по всем правилам соблюдающий дисциплину, обладающий столь же жестким чувством справедливости и неуловимым чувством юмора, его командование было ничем иным, как успокоением. Пока команда выполняла свою работу, когда и где он им говорил, и делала это хорошо, у него не было претензий. Если они этого не делали, ему было нетрудно сказать об этом и, если проблема оказывалась повторяющейся, назначить быстрое и верное наказание на мачте. Было удобно всегда точно знать, чего от тебя ожидают, и безопасно знать, что остальная команда тоже это знает. Сара служила в командах и похуже.
  
  “Старпом”, - сказал капитан Лоу, устраиваясь в кресле, привинченном к металлическому столбу справа от консоли мостика. Команда предположила, что он всегда сидел немного вперед, чтобы его ноги не торчали прямо, как у маленького ребенка на высоком стульчике.
  
  “Капитан”, - сказала она, поворачиваясь к нему лицом и бессознательно вставая в позу, имитирующую позу ПО Барнетта: плечи расправлены, ноги расставлены для равновесия, руки сцеплены на пояснице. “Мы поймали ярусный промысел тихоокеанской трески примерно в сорока милях к северо-северо-востоку от нашего нынешнего местоположения”.
  
  Дверь на мостик открылась, и она посмотрела через плечо капитана, чтобы увидеть, как на мостик входит Док Джуэлл. Она подождала, пока он встанет рядом с ней, чтобы продолжить. “У члена команды в глазу трехдюймовый J-образный крюк. Их шкипер говорит, что закрепил крюк марлей и скотчем”.
  
  “Он в сознании?” Спросил док.
  
  “Да, и его шкипер говорит, что он подвижен, что, я полагаю, означает, что он может ходить”.
  
  “Сможет ли он залезть в корзину?”
  
  “Шкипер также говорит, что он не настроен на подъем вертолетом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Он говорит, что у него провода и ... всякая всячина по всей палубе”.
  
  Капитан посмотрел на Дока. “Ты чувствуешь себя комфортно, когда берешь врача скорой помощи на маленькой лодке и привозишь парня сюда?”
  
  Даже в тусклом свете мостика Сара видела, что Док был не в восторге от такой перспективы. “Даже при стабилизированном крюке, капитан, нам пришлось бы спускать его с борта его корабля и поднимать на борт нашего. И тогда действие в лодке приближается. Крюк в глаз ...” Док покачал головой. “Мне не нравятся шансы заполучить его на борт, не нанеся большего ущерба”.
  
  “Какой длины лайнер?” - спросил новый голос, и Сара, обернувшись, увидела двух авиаторов, стоящих позади нее.
  
  “Сто семьдесят футов”, - ответила она.
  
  Авиаторы обменялись взглядами. “На высоте ста семидесяти футов, - сказал лейтенант Лэрд, - мы сможем откуда-нибудь взлететь”.
  
  Лейтенант Сэмс кивнул.
  
  Шкипер ярусного лайнера был недоволен. “Я не настроен на подъем”, - повторил он, и его опасения прозвучали громко и ясно. “У меня есть две мачты и натяжной трос, идущий от носа к обеим мачтам на корме, а по всей палубе разбросан мусор”.
  
  “Сколько времени нам потребуется, чтобы попасть в зону досягаемости маленькой лодки?” - спросил капитан.
  
  “Два с половиной часа, сэр”, - сказал Томми.
  
  “Адвокат дьявола, капитан?” Спросила Сара. “Если мы сбавим скорость, чтобы выйти на курс полета для запуска вертолета, а они не смогут вытащить парня, нам потребуется гораздо больше времени, чтобы добраться до него на маленькой лодке”.
  
  Нижняя губа Гарри Сэмса выпятилась, превратившись в нечто опасно близкое к надутым губам, и Роджер Лэрд открыл рот, но прежде чем кто-либо из летчиков успел начать ныть, капитан остановил его. “Давайте сначала попробуем это с помощью вертолета, очков ночного видения”.
  
  Док, казалось, испытал огромное облегчение. “Согласен”, - сказал он.
  
  “Есть, капитан”, - хором ответили авиаторы и поспешно покинули мостик, как будто боялись, что капитан может передумать.
  
  Появился оперативный офицер в спортивных шортах, потный и запыхавшийся. “Извините, капитан, я тренировался и не услышал трубу”.
  
  Капитан дернул подбородком в сторону Сары, которая сказала: “У нас лайнер длиной сто семьдесят футов в сорока милях от нашего правого борта по носу. У него матрос с трехдюймовым J-образным крюком в глазу.”
  
  Оперативник Клиффорд Скулстад, стройный, энергичный лейтенант лет под тридцать, присвистнул. “Это должно быть умно”, - сказал он. “Авиаторы говорят мне, что мы пробуем подъемник NVG?”
  
  “Вас поняла”, - сказала Сара, и Оперативник отправился на навигационную станцию, чтобы включить спутниковый телефон, что, казалось, мог сделать он один на борту.
  
  “Летные каюты”, - сказал капитан, и все на том, что теперь было очень переполнено людьми на мостике, сняли свои фуражки и засунули их за пояса, или повесили на переборки, или втиснули за поручни. Энсин Хэнк Райан, офицер связи вертолета, надел микрофон и наушники и начал что-то включать. Когда экран телевизора над головой разогрелся, они увидели, как ангар выдвигается назад, а экипаж ангарной палубы в шлемах и облачениях снует вокруг. По спутниковому телефону оперативники позвонили в Анкоридж, чтобы договориться о спасательном полете для встречи с вертолетом в Датч-Харборе, а затем узнали имя корабельного агента и тоже позвонили ей.
  
  “Я сменяю тебя, шеф”, - сказала Сара Марку.
  
  “Старпом взял управление на себя”, - сказал он, после чего раздался хор "а" в подтверждение передачи.
  
  “Руль, рули три-четыре-ноль, полный вперед”, - сказала Сара.
  
  “Три-четыре-ноль, все впереди, да”, - сказал Чарли.
  
  Сара заняла позицию перед пультом управления и смотрела, как нос корабля поворачивается влево. С Sojourner Truth было приятно работать, быстро реагировать, ездить на кадиллаке. Преобладающий бриз не развивал и пяти узлов, и большая часть ветра, дувшего теперь по левому борту, создавалась их собственным движением вперед. Не было ни тангажа, ни крена, о которых можно было бы говорить. Условия не могли быть лучше для запуска вертолета. Если бы было дневное время, они бы, на просторечии побережья, катались на заднице чайки. “Сохраняйте курс и скорость”, - сказала она.
  
  “Сохраняем курс и скорость, да”, - ответил рулевой, и все повернулись, чтобы посмотреть на экран телевизора, когда вертолет выкатили на ангарную палубу, его винты раскрылись, и летный экипаж забрался внутрь. Несущие винты начали вращаться, сначала медленно, ускоряясь и превращаясь в размытое пятно.
  
  “Затемните корабль”, - сказал капитан, и все, кроме навигационных экранов, было выключено, включая ходовые огни, потому что любой свет, каким бы слабым он ни был, мог затмить очки ночного видения. Это было не совсем законно, но это была приемлемая альтернатива крушению вертолета.
  
  “Начинаете, капитан?” Спросил Райан.
  
  “Вперед”, - сказал капитан. Райан заговорил в микрофон, и почти мгновенно вой вертолета усилился настолько, что заглушил двигатели "Соджорнера". Темная фигура поднялась в воздух за их кормой, повернулась носом к ветру и с ревом пронеслась мимо них по левому борту.
  
  “Пройдите в кают-компанию”, - сказал капитан, и все снова надели фуражки.
  
  “Возобновите курс ноль-три-ноль, полный вперед”, - сказала Сара.
  
  “Ноль-три-ноль, полный вперед”, - ответил рулевой.
  
  Все напрягли зрение, пытаясь разглядеть далекий мачтовый огонек на северо-восточном горизонте. Сара не могла выбросить из головы образ рыбака с трехдюймовым крючком в глазу, и она знала, что она не одинока.
  
  Пять минут спустя по радио раздался голос Лэрда. “Баркас ”Арктический ветер", это служба спасения береговой охраны шесть пять два семь".
  
  “Береговая охрана, арктический ветер, вперед”. Голос шкипера звучал без энтузиазма, но смиренно.
  
  “Да, арктический ветер, береговая охрана, не могли бы мы попросить вас выключить некоторые из ваших огней? Мы работаем в очках ночного видения, и свет немного мешает”.
  
  “Вас понял, береговая охрана”. Разговор длился еще около пяти очень долгих минут, пока вертолет и ярусный лайнер определяли, какие огни следует выключить.
  
  “Да, Arctic Wind, береговая охрана, это сработает. Мы хотели бы подняться с левого борта на корму, повторяю, с левого борта на корму. Ты можешь вытащить своего парня туда?”
  
  “Вас понял, береговая охрана”.
  
  Сара вглядывалась в передние иллюминаторы, пытаясь с помощью божественной телепатии уследить за тем, что происходит на борту лайнера. Через мгновение рядом с более ярким мачтовым фонарем на носу по правому борту загорелся огонек поменьше и поднялся вверх. “Они уходят”, - сказала она.
  
  По радио раздался голос Лэрда. “Катер "Соджорнер Тру", вертолет береговой охраны шесть пять два семь, мы вылетаем и направляемся в Сент-Пол. Наши комплименты палубной команде, они были безупречны ”.
  
  “Вас понял, шесть пять два семь”, - сказал оперативник. “Отбой”.
  
  “Вертолет вылетает. Увидимся завтра утром”.
  
  Никто громко не аплодировал, но все дружно выдохнули. На мостик вошел энсин Роберт Остлунд, офицер-сигнальщик десанта. “Все по правилам и даже немного больше, капитан. Палубная команда действовала практически безупречно ”.
  
  - Катер береговой охраны, “Соджорнер Трут”, баркас "Арктический ветер". Если бы этот парень был кем угодно, только не рыбаком из Берингова моря, он, возможно, заплакал бы, в его голосе звучало такое облегчение. “Благодарю вас. Это было потрясающе, я и не знал, что вы, ребята, способны на такое ”.
  
  “Это часть службы, Arctic Wind”, - сказал оперативник. “Правда о катере Sojourner раскрыта”. Он переключил морское радио обратно на 16-й канал и сказал через плечо: “Посмотрим, вспомнит ли он это, когда мы в следующий раз возьмем его на абордаж”.
  
  “Все молодцы”, - сказал капитан. “Старпом, сообщите новость команде. Подождите, отложите последнее”, - добавил он. “Дайте им поспать. И праздничная программа завтра до полудня. ”
  
  “Есть, есть, капитан”, - сказала Сара. Ей придется пересмотреть план дня, но экипаж летной палубы, некоторые из которых также были членами абордажной команды и пожарной команды, будет работать лучше с дополнительным отдыхом.
  
  В течение шестидесяти секунд на мостике не было никого, кроме Сары, шефа Эделена, ПО Барнетта, Томми Пенна и матроса Рейзо. В целом, рассмотрение дела SAR заняло около девяноста минут с момента поступления первого звонка с "Arctic Wind" до последнего сообщения от вертолета.
  
  Марк улыбнулся Саре. “Береговая охрана”, - сказал он.
  
  
  НОЯБРЬ,
  
  
  
  Гонконг
  
  НОРТМАН ВЫБРАЛ ГОНКОНГ в качестве своей операционной базы для новой комиссии, отчасти из-за его местоположения, а отчасти потому, что там можно было купить все, что угодно, за определенную цену. Кроме того, он был немного ленив, и ему нравилась идея работать из дома.
  
  Морские перевозки были его специальностью, его призванием. Большую часть своего детства он провел в доках и пристанях Сингапура, наблюдая, как грузы стран мира выгружаются из гигантской пасти трюма одного корабля, чтобы быть переправленными в другой док и помещенными в трюм другого судна, направляющегося в другой порт. Фрукты из Новой Зеландии. Овощи из Чили. Говядина из Аргентины и баранина из Австралии. Компьютерные чипы из Японии, накладные, красиво исписанные японскими иероглифами, которые больше походили на произведения искусства, чем на грузовую декларацию. Из Таиланда - кровати , комоды, столы и стулья из тика, из Соединенных Штатов - целые корабли, полные Ford Escorts, из Канады - изделия из дерева - от необработанной древесины до древесной массы и газетной бумаги. Из Китая - текстиль и игрушки, с Ямайки -сахар, из Сьерра-Леоне-какао.
  
  Он записывал грузы, которые видел каждый день, в блокнот, а дома просматривал страны происхождения и назначения в атласе своего отца, томе такого размера, что мальчиком он едва мог снять его с полки. Ее страницы были заполнены красочными иллюстрациями великих гор и каньонов, рек и пустынь мира, а также топографическими, сельскохозяйственными и политическими картами. Он путешествовал на луну над океанами и береговыми линиями континентов и безудержно влюбился в идеальные естественные гавани, созданные островками, бухточками и полуостровами, такими местами, как Сидней, Сан Франциско и Сиэтл.
  
  Не так уж и удивительно, конечно, не для мальчика, родившегося в стране, состоящей из пятидесяти девяти островов, с пахотными лишь двумя процентами ее земель и не слишком дружелюбным соседом по ту сторону ее единственной границы. Из этого следовало, что жизненную силу этой нации будут перевозить корабли, и что большая часть промышленности этой страны будет связана с кораблями и морем.
  
  Помимо склонности и фамильярности, были и личные причины. Он пошел по стопам своего отца, уважаемого человека на сингапурском побережье. Нуртман-старший был голландцем, который ушел в море, когда ему было шестнадцать, и его подобрало на берегу Южно-Китайского моря, чтобы там встретить и жениться на некрасивой, но с очень хорошими связями сингапурке, чей отец после двадцати лет работы в море ушел на пенсию и занял должность в Таможенном управлении Сингапура, и который почти сразу привел своего нового зятя в то, что он считал семейной фирмой, что было бы невозможно в противном случае для белого человека без связей.
  
  Отец Нуртмана медленно, но неуклонно поднимался в звании, завоевав местную репутацию за свои способности и международную репутацию за честность, под которой подразумевалось, что он крал не больше того, что общепризнанно как разумный процент от стоимости товаров, которые проходили ниже его торговой марки. Он также не выставлял напоказ свои внеклассные заработки, вульгарно демонстрируя богатство, которое, как он хорошо знал, вызвало бы зависть и подозрения, потому что он уже трудился из-за недостатка своей белой кожи. Он содержал скромный, но хорошо оборудованный дом в пригороде Ор-Хард для своей жены, сына и двух дочерей, которых отправили в общественную школу, а сына - в Национальный университет Сингапура.
  
  Юный Нуртман закончил школу в середине урока, хотя мог бы добиться высоких результатов, если бы не предостережения своего отца, чьим кредо было никогда не привлекать к себе больше внимания, чем это абсолютно необходимо. У младшего Нуртмана была степень в области делового администрирования, но его настоящее образование проходило в доках, где он работал по ночам и выходным в Таможенном управлении, изучая тайный язык международного судоходства, чему немало способствовал его талант к языкам. Это состояние полиглота было привито почти с рождения, когда его отец распорядился, чтобы в семье по понедельникам и вторникам говорили по-китайски, по средам и четвергам - по-голландски, а по пятницам, субботам и воскресеньям - по-английски. Нортман расширил свой международный словарный запас в школе, изучая сначала французский, который познакомил его с романскими языками, а затем русский и японский, до такой степени, что однажды преподаватель вслух поинтересовался, почему он специализируется на бизнесе, а не на языках. Он пригласил молодого человека поужинать в первоклассный ресторан, которым управляет филиппинский шеф-повар-экспатриант. Затем последовало дальнейшее обсуждение склонности Нортмана к многоязычию, того, что он мог бы делать профессионально с таким подвижным языком, и соблазнения. Нортману очень понравились и курица адобо, и секс.
  
  От своего инструктора, израильтянина, который считал постоянное состояние войны на границах своей страны эстетически неприятным и эмигрировал на следующий день после достижения совершеннолетия, Нуртман получил, помимо прочего, практические знания еще двух языков, иврита и арабского. Инструктор был тронут, сказав: “У молодого человека с вашими талантами есть реальное будущее в правительстве”.
  
  Нуртман, для которого ведение двойной бухгалтерии было непривычно, сообщил об этом своему отцу в тот вечер - его отец постановил, что он будет продолжать учебу дома, а не в комнате в общежитии кампуса, - со слабой надеждой, что ему, возможно, позволят взять свое будущее в собственные руки. Старший Нортман спокойно ответил: “У таможенной службы тоже есть реальное будущее”.
  
  Обиженный Нуртман вернулся в школу и продолжил бороться с процентными ставками, амортизацией и долговыми обязательствами. После окончания учебы он сделал вторую попытку обрести свободу, попросив разрешения получить степень магистра иностранных языков. В этом ему тоже было отказано, и его негодование, тлевшее под маской послушания, переросло в горький гнев. Все еще завися от щедрости своего отца, он принял предложение о работе в таможенной службе. Если он и не находился под непосредственным руководством старшего Нортмана, то был достаточно близок к нему , чтобы его отец каждый вечер после ужина критиковал его работу. Что он и сделал, внимательно следя за каждой мельчайшей ошибкой и демонстрируя предельно бесстрастную манеру говорить. Младший Нуртман переносил эту критику с внешним спокойствием, но он уже искал выход.
  
  К этому времени его одежда занимала половину шкафа и выдвижных ящиков в доме израильского инструктора. Он сказал своему отцу, что инструктор продолжает обучать его языкам, что технически было правдой. Старший Нортман в той властной манере, которую его сын стал ненавидеть, решил, что это приемлемо. Грузовые суда, контейнеровозы, сухогрузы, танкеры, военные суда всех размеров и форм, круизные лайнеры - все они пришвартовывались в Сингапуре, и на борту у них были многонациональные экипажи. Многие языки могут значительно улучшить будущее человека в таможенной службе.
  
  Однажды, спустя год после полной занятости в семейном бизнесе, отец сказал ему, что нашел подходящую невесту для своего сына, молодую женщину с хорошими связями, чей отец был родственником семьи Го, отпрыск которой в настоящее время занимает пост премьер-министра. Сомнения семьи Го по поводу союза с полукровкой были преодолены общим уважением, с которым к старшему Нортману относились важные люди. Этот вопрос был полностью объяснен младшему Нуртману, который в тот вечер вышел из кабинета своего отца со звуком захлопнувшейся двери камеры в ушах.
  
  На следующей неделе в таможне появился жилистый китаец лет под тридцать. Он попросил позвать Нуртмана по-китайски.
  
  “Я Нуртман”, - ответил молодой человек на том же языке.
  
  Китаец посмотрел на него безразличным взглядом. “Не ты”.
  
  В этот момент появился его отец, увел китайца в свой кабинет и закрыл за ними дверь. Они пробыли там довольно долго, и когда китаец ушел, старший Нуртман проводил его до двери и всю дорогу до его машины - честь, обычно оказываемая только высокопоставленным правительственным чиновникам, отправляющимся на миссии по установлению фактов.
  
  “Кто тот китаец, с которым ты сегодня разговаривал?” В тот вечер за ужином Нуртман спросил своего отца.
  
  Его отец ответил бесстрастным взглядом. “Он для тебя никто и ничто. Не говори о нем больше”.
  
  На следующий день младший Нортман заметил большую активность на грузовом судне, пришвартованном в трех доках от офиса, и вокруг него. Когда он подошел посмотреть поближе, ему помахал рукой человек с автоматической винтовкой, перекинутой через плечо, и без формы.
  
  Он сидел на ящике сразу за периметром, созданным примерно дюжиной таких людей, большинство из которых, как ему показалось, были индонезийцами и филиппинцами, и все с одинаковым ровным, невозмутимым видом. Этому учили снаружи, вдали от корабля, который они окружили, не обращая внимания на краны и грузовики, движущиеся вокруг них, когда контейнер за контейнером без опознавательных знаков выгружался, укладывался на заднюю часть платформы и отъезжал от причала. Мужчины были грубыми и мускулистыми. Они продолжали игнорировать его до тех пор, пока он не нарушил их периметр, но когда он появился на следующий день, китаец, которого он видел в кабинете своего отца, спустился по трапу грузового судна и подошел к нему. “Чего ты хочешь?”
  
  Нортман поднялся на ноги без излишней спешки, приятное сочетание уважения к старшим и демонстрации уверенности в себе. “Я сын Нортмана, таможенного агента”.
  
  “Я знаю”, - сказал китаец. “Чего ты хочешь?”
  
  “Я наблюдал за тобой. За последние тридцать шесть часов ты выгрузил почти сотню контейнеров с грузом и перегрузил их на грузовое судно, направляющееся в порт Токио”.
  
  Выражение лица китайца не изменилось.
  
  “Я заметил, что мой отец пропустил все контейнеры с вашего корабля через таможню, даже когда ему пришлось работать сверхурочно, чтобы сделать это”.
  
  “И что?”
  
  “Мой отец - человек привычек. Он приходит домой, чтобы поужинать со своей семьей в шесть часов вечера каждый день своей жизни”.
  
  Китаец наблюдал за ним угрожающим взглядом, призванным запугать, очень похожим на взгляд охранников, расставленных вокруг его корабля.
  
  Младший Нортман продолжал говорить. Его отец гордился бы его осторожными, отстраненными манерами. Он надеялся, что не выглядит таким испуганным, каким себя чувствовал, но он мог либо дождаться, когда будет объявлен приговор, либо попытаться построить собственное будущее. Отчаяние было очень мотивирующей силой. “Я заметил, что идентификационные номера на контейнерах были совсем недавно обновлены. Я также заметил, что они были усилены для перевозки более тяжелых грузов”.
  
  “Ты очень наблюдательный парень”, - сказал китаец.
  
  Это не было комплиментом. “Очень”, - согласился Нуртман, не без учащения сердцебиения. В холодных глазах китайца было что-то очень обнадеживающее - и не на шутку волнующее -. “И тут я вспомнил, что месяц назад читал в газете о захвате судна, груженного алюминиевыми слитками, в Макассарском проливе. Пираты поднялись на борт в четыре часа утра, застрелили капитана и команду, выбросили их тела за борт и растворились в ночи ”. Нуртман сделал паузу. “Один из команды выжил. На следующий день рыбак вытащил его из воды, и он прожил достаточно долго, чтобы рассказать властям, что главный пират был китайцем лет тридцати-сорока, жилистым, с очень темным загаром и черными волосами, подстриженными очень коротко, как у американских солдат в фильмах.”
  
  Он сделал паузу и окинул взглядом короткую стрижку китайца. “Корабль не найден. Как и его груз стоимостью в десять миллионов долларов”.
  
  Китаец ничего не сказал, мозолистые руки оставались свободно опущенными по бокам, но его голова была насторожена, а в глазах появилось задумчивое выражение, которого раньше там не было.
  
  “Это была интересная история, и я искал что-то еще, но там ничего не было. Корабль и его груз просто исчезли”. Он остановился, чтобы поразмыслить, и добавил не без восхищения: “Должно быть, это было очень тщательно спланировано, чтобы заставить корабль такого размера исчезнуть. Не говоря уже о семидесяти тоннах алюминиевых слитков, мистер Фанг.”
  
  Выражение лица Фанга не изменилось. “Предположим, я был этим китайским пиратом”, - сказал он. “Согласно истории, которую вы читали, я заставил исчезнуть корабль, и я заставил исчезнуть его экипаж, и я заставил исчезнуть семьдесят метрических тонн алюминиевых слитков. Насколько сложно было бы заставить исчезнуть и вас?”
  
  “Верно”, - сказал младший Нуртман, кивая. Потребовалось усилие, чтобы сохранить выражение лица таким же мягким, как и голос, но он подумал, что ему это неплохо удалось. “Совершенно верно. Но я смог понять, кто вы и что здесь делаете, когда впервые увидел вас и ваш корабль. Если я смог это сделать, то и другие тоже смогут. ” Он позволил Фангу обдумать это.
  
  Фанг послушался и слегка кивнул. Возможно, ему не хотелось убивать сына своего любимого таможенного агента. Возможно, он был заинтригован самоуверенностью младшего Нортмана. Во всяком случае, на данный момент он удержал свою руку.
  
  “Отвечал ли я за, скажем так, выплату?- что касается груза, о котором идет речь, - почти мечтательно произнес Нуртман, - то я бы, во-первых, проделал лучшую работу по замене идентификационных номеров на контейнерах. Я знаю, я знаю”, - он поднял руку ладонью наружу, хотя китаец еще ничего не сказал, - “учитывая количество грузов, путешествующих по океанам в наши дни, очень трудно отследить какой-либо один контейнер. Но, как я уже сказал, если я смог выяснить, что происходит, то и кто-то другой сможет, так зачем рисковать, когда прилично подделанный реестр, хороший шаблон и твердая рука - это все, что требуется для обеспечения незаинтересованности таможенных служб мира?”
  
  На этот раз он не стал дожидаться ответа. “Во-вторых, я бы позаботился о том, чтобы ни один таможенный агент ни в одном порту не имел полной власти над грузом. В-третьих, я бы договорился о разгрузке груза более чем в одном порту и, возможно, даже о передаче груза на другое судно между портами. Он сделал паузу, обдумывая это. “Возможно. неразумно доверять какому-то одному агенту в каком-то одном порту, да это и не нужно, особенно если хороший фальсификатор предоставляет достоверное происхождение груза. ”
  
  Китаец задумчиво рассматривал его. Мгновения шли. Нуртман не дрогнул. В конце концов китаец спросил: “Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  Нуртман улыбнулся. Это была очаровательная улыбка, привлекательная, заразительная, обезоруживающая (золотой зуб появится позже), и он знал это и использовал выборочно. “Вчера я слышал, как один из твоих людей назвал тебя по имени”.
  
  Губы Фанга сжались. “Который из них?”
  
  Улыбка Нортмана дрогнула. “Я не знаю. Один из охранников, которых вы разместили вокруг вашего корабля. Я думаю, главный охранник ”.
  
  Не поворачивая головы, Фанг резко сказал: “Выигрывай!”
  
  К нам подбежал охранник. “Иди на мост и жди там, пока я не приду”.
  
  Охранник, молодой человек, бесстрастный, как и его босс, кивнул и потрусил к трапу.
  
  Нортман больше никогда его не видел. Фанг не был снисходительным работодателем. Это был первый урок, который Нуртман усвоил в сотрудничестве с бывшим мастером мореплавания и пиратом на полную ставку, и он не был последним, но, безусловно, самым важным.
  
  Нортман подал в отставку в тот вечер после ужина в кабинете своего отца. Старший Нортман сначала не поверил, а затем разозлился. Он выскочил из-за своего стола, как гнев Божий, и ударил Нуртмана достаточно сильно, чтобы выбить три зуба. Нуртман поднялся на ноги и поднял толстую книгу, которую его падение сбило с полки. Следующее, что он осознал, это то, что мать и сестры оттаскивали его от тела отца, лежащего навзничь на полу с неузнаваемым под потоками крови лицом. Сегодня он не мог видеть этот оттенок красного без того, чтобы не вспомнить прилив чистой радости.
  
  Это было девять лет назад. Теперь Нуртману было тридцать четыре, у него была растущая репутация в международном бизнесе морских перевозок, чуть менее достойная восхищения, но не менее уважаемая Интерполом, и здоровые банковские счета в Гонконге, Цюрихе и Нассау. За эти годы Нортман стал мастером игры в оболочку международных морских перевозок, перемещая контейнеры и суда так, словно ведет игру на шахматной доске. Это была сложная, захватывающая работа, не в последнюю очередь потому, что он очень хорошо знал, что если его поймают за этим товарным трюком, квартира с видом на океан в гонконгской высотке будет заменена детской кроваткой в камере двенадцать на двенадцать. И это было только в том случае, если бы его арестовали западные власти. Он содрогнулся, подумав о последствиях ареста в его родном Сингапуре.
  
  Он избегал нападать на корабли, принадлежащие США и России, поскольку было известно, что на них имеется стрелковое оружие, и добавил британские корабли в список запрещенных, когда они начали нанимать бывших солдат-гуркхов для обеспечения безопасности на борту. Он гордился тем фактом, что выполнил свою работу настолько хорошо, что за девять лет Фанг столкнулся с серьезным сопротивлением всего трех команд. Конечно, ни одна из них не пережила этого испытания. Фанг настаивал на том, чтобы не оставлять свидетелей, и особенно он ненавидел камеры любого рода. Новые мобильные телефоны с их возможностями фотографирования были объектом особого отвращения, и Фанг настоял на том, чтобы быть единственным членом своей команды, у которого был телефон. Если кто-то протестовал на берегу, его услуги отклонялись. Если кто-то протестовал в море, он присоединялся к команде захваченного судна в качестве корма для акул.
  
  По мелочам, которые Фанг пропускал во время их общения, Нортман знал, что Фанг вырос в суровой школе. Сын шанхайской проститутки, отец неизвестен, мальчиком ушел в море и вырос, занимаясь контрабандой товаров между Тайванем и Китаем. Он сказал, что у него есть лицензия магистра, но Нуртман никогда ее не видел. Он знал, как управлять кораблем, и, что более важно для их бизнеса, он был чрезвычайно эффективен в их захвате. Нортман считал себя мозгом их операции, а Фанга - мускулатурой, но он никогда не совершал ошибки, говоря это Фангу.
  
  Фанг все равно это знал, но его прибыль утроилась и увеличилась вчетверо с тех пор, как он пригласил молодого сингапурца на борт, поэтому он пропустил это мимо ушей. До этого он никогда особо не задумывался об уходе на пенсию, но гениальность Нурмана была такова, что Фанг начал подумывать о том, чтобы стать представителем среднего класса, имея роскошную квартиру в Шанхае, пухленькую, безмятежную жену и, возможно, даже сыновей, которые продолжат его имя. Нет, у него не было намерения - ни малейшего немедленного намерения - учить младшего Нуртмана чувству смирения.
  
  Определив вероятную цель, Нуртман прокладывал ее курс, обдумывал и отклонял и в конечном итоге находил идеальную точку перехвата (ему нравилось изобретать деловые эвфемизмы для того, что по сути было пиратством в открытом море), после чего передавал эту информацию Фангу. После этого оставалось только передать украденный груз соответствующему клиенту с максимальной выгодой, щелкнув при этом пальцами правоохранительным органам буквально десятков стран.
  
  Когда ему было двадцать пять, все это казалось верхом приключений. Не говоря уже о глубоком удовлетворении, когда он, послушный сын, раз в месяц приезжал домой, чтобы провести выходные со своими родителями, и позволял себе долго посмеиваться про себя, когда садился за обеденный стол напротив своего отца, слепого на один глаз и глухого на одно ухо от побоев, которые устроил ему сын. Старший Нортман, возможно, был слеп на оба глаза, несмотря на то, что постоянно предупреждал своего сына о его нерегулярных визитах.
  
  Младшему Нортману также очень нравилось привозить черный жемчуг с Таити, бриллианты из Южной Африки и изумруды из Колумбии и класть их, образно говоря, к ногам своей матери. Эта добрая, молчаливая женщина была благодарна, хотя и несколько сбита с толку. Она так и не набралась смелости спросить его, откуда все это взялось, и она никогда не переставала представлять бесконечную очередь подходящих молодых женщин для его осмотра и одобрения.
  
  Однако даже эти поездки домой с трофеями начинали надоедать. Поэтому, когда Смит и Джонс предложили Нуртману этот новый, гораздо более сложный и в целом более опасный вызов, он принял его с энтузиазмом. Сначала он осмотрел местность, о которой идет речь, используя телефоны и Интернет, наблюдая за судами и грузами, входящими в различные порты и выходящими из них. Многие порты были настолько услужливы, что установили несколько удаленных камер над своими доками, и это стоило лишь небольшой части суммы, отложенной на операционные расходы, чтобы нанять компьютерного техника из небольшой анонимной фирмы в Калькутте, которая специализировалась на подобных вещах’ чтобы взломать компьютерные системы различных операторов, получить к ним доступ и загрузить дисплеи на компьютер Нуртмана.
  
  В течение месяца он наблюдал за движением в эти порты и из них, просматривая АИС каждого судна и самые последние порты захода, составляя историю каждого из них за пятилетнюю давность.
  
  Автоматическая идентификационная система была похвальной попыткой Международной морской организации сделать так, чтобы каждое судно в семи морях передавало идентификационный номер, который можно было бы получать и отслеживать со спутника. Это была хорошая идея для грузоотправителей, которые могли отслеживать свои грузы по всему миру, и отличная идея для пиратов, потому что любой, у кого был пятидесятидолларовый приемник от Radio Shack, также мог следить за ними и определять наиболее прибыльные цели.
  
  Он следил за их текущими рейсами по номерам АИС через фирму спутникового слежения, которая в прошлом доказала свою надежность. Большая часть этой информации будет отброшена по мере сокращения списка, но Нортман был очень скрупулезен.
  
  В итоге у него было десять потенциальных клиентов, из которых он исключил семь на том основании, что их владельцев было слишком легко опознать, хотя бы ему одному. Из трех оставшихся одно судно выглядело очень многообещающе, зарегистрированное в Ниуэ, островном государстве в Южной части Тихого океана, одной из немногих жизнеспособных отраслей промышленности которого была регистрация оффшорных фирм, желающих избежать подачи финансовой отчетности и уплаты налогов, принадлежащих панамской компании со штаб-квартирой в Либерии и материнской компании, зарегистрированной на Багамах, контролируемой из Амстердама и финансировался из Швейцарии, где путь резко обрывался в византийском слое партнерств и корпораций с ограниченной ответственностью. Он был настолько восхищен мастерством, присущим этому промышленному замалчиванию юридической ответственности, что пообещал себе, что проследит владельца судна до вершины пищевой цепочки после того, как работа будет выполнена.
  
  В настоящее время он был арендован российской корпорацией. Одной из достопримечательностей этого конкретного судна было то, что в следующем месяце его планировалось провести техническое обслуживание в порту приписки. С тех пор, как в 1989 году рухнула Стена, в России практически все можно было получить по первому требованию в обмен на валюту любой платежеспособной западной страны. Нортман выбрал причал, связался с местным экспедитором и нанял местного таможенного агента. В общей сложности это заняло около часа, а общая стоимость была самой низкой в балансе этой операции.
  
  Перевозка груза на палубе заняла немного больше времени и обошлась намного дороже, но он был бы загружен из того же порта. Жалко, на самом деле, и совсем не сложно для человека с его мастерством и опытом.
  
  Груз из Китая требовал немного большей аккуратности, хотя из-за резкого падения цен на китайскую сталь за последние два года он смог договориться о цене, которая не только дала бы им достаточно балласта для достаточно плавного хода, но и обеспечила бы более чем разумную прибыль на другом конце пути.
  
  Всегда предполагал, что мистер Смит и мистер Джонс были заинтересованы в продаже. В чем он был совершенно уверен, они не были заинтересованы. Он договорился с грузоотправителем и таможней в Шанхае, а затем отправился на рынок, чтобы купить свежей рыбы для сашими, которые он приготовит этим вечером для красивого молодого юриста, который, как он надеялся, станет его следующей возлюбленной.
  
  Через семь недель после того, как они встретились с корейцами в Таиланде, он позвонил Фану и доложил о случившемся.
  
  Последовало долгое молчание. “Что?” - спросил он.
  
  “Я беспокоюсь об этом”, - сказал Фанг.
  
  “Почему?”
  
  “Возможно, это наш клиент”.
  
  Нортман не был дураком, и он должным образом отнесся к беспокойству Фанга. “Ты имеешь в виду, что они не оставляют свидетелей?”
  
  “Нет, не это - меньше мусора, от которого я могу избавиться. Нет, меня беспокоит то, что они фанатики”.
  
  Нуртман пожал плечами. “Они клиенты. Они платят нам, мы предоставляем услугу”.
  
  “Я не доверяю людям, у которых есть причины. Они не рациональны, и поэтому опасно непредсказуемы”.
  
  “Они дали нам очень большую сумму денег. Не торгуясь о цене. Это свидетельствует об очень сильной приверженности”.
  
  “Возможно, это то, что беспокоит меня больше всего”, - сказал Фанг.
  
  Нортман рассмеялся. Фанг - нет. “Что?” Сказал Нортман.
  
  “Как нам выйти?”
  
  “Мистер Смит сказал, что он обо всем договорился”.
  
  “Вы очень уверены в себе для того, кто не будет участвовать в поездке. Я бы хотел узнать еще несколько деталей”.
  
  “Мистер Смит, похоже, очень заботится о безопасности”.
  
  “Он, конечно, знает”, - сказал Фанг.
  
  Когда в следующий раз зазвонил телефон Нуртмана, это был Смит. Нуртман, помня об уважении к работодателю с таким денежным фондом, как у Смита, сел прямо и трезво описал свои успехи на сегодняшний день.
  
  “Это приемлемо”, - сказал Смит. Он остался на линии.
  
  “Было что-то еще?” Осторожно спросил Нуртман.
  
  “Да. У меня есть для тебя другое задание. Ты один”.
  
  В переводе это означало, что Фангу ничего не следует говорить. Через мгновение Нуртман спросил: “Что это за задание?”
  
  Когда Смит закончил говорить, Нуртман замолчал.
  
  “Ну что?” Спросил Смит. “Мы договорились?”
  
  Фанг не проявил бы милосердия, если бы знал, что Нуртман заключает сделки за его спиной. Тем не менее, Нуртман не был дураком, он знал, что Фанг подумывает об отставке. Даже если Фанг выживет в этой поездке, что сомнительно теперь, когда он знал об этом втором требовании Смита, Нуртман, скорее всего, будет искать работу в другом месте.
  
  Но, возможно, Нортману пришло время действовать самостоятельно, чтобы доказать свои способности будущим коллегам. Он принял решение и, почувствовав, как участилось его сердцебиение, сказал: “Это будет очень дорого стоить”.
  
  “Так всегда бывает”, - сказал Смит.
  
  Когда они закончили свои дела, Нуртман повесил трубку и посмотрел на свою ладонь. Она была влажной.
  
  В одном Фанг был прав. Фанатики были опасно непредсказуемы.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  
  
  ВОНСОН, СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
  
  ЕГО ДУХ БУДЕТ БЛУЖДАТЬ “, сказал Джонс. ”Почему, потому что нас не было здесь, когда он умер?“ Сказал Смит и фыркнул. ”Суеверная чушь“.
  
  Они стояли у подножия могилы. Она была насыпана традиционным способом, чтобы предотвратить просачивание воды, но надгробия не было. Смотрителю пришлось указать им, как пройти к могиле их отца.
  
  “От чего он умер?” Спросил Джонс.
  
  Смит пожал плечами. “Инфекция, которую можно было вылечить препаратом без рецепта, который продается без рецепта в любой западной аптеке”. Его руки сжались в кулаки. Когда он осознал это, он ослабил их, намеренно расслабляя по одному пальцу за раз. Он снова вдохнул и выдохнул. “Мы это изменим”.
  
  Джонс был менее уверен. “Будем ли мы?”
  
  У Смита не было сомнений. “Мы сделаем это”, - твердо сказал он.
  
  “Обратят ли американцы вообще внимание?”
  
  Смит слабо улыбнулся. “У них не будет выбора”. Джонс не был так уверен, но он не хотел начинать драку, по крайней мере, „в менее чем международном масштабе". Они стояли бок о бок у подножия могилы, глядя на холмик земли. “Возможно, мы вернемся к сосангу вовремя”.
  
  “Возможно”, - ответил Джонс, но ни один из них не поверил в это. К первой годовщине смерти их отца двое его сыновей будут мертвы или заключены в тюрьму на земле, далекой от этого кладбища, и они оба это знали. Он повернулся. “Пойдем. У дяди есть для нас кровать”.
  
  ТАМ НЕ БЫЛО КРОВАТИ, но была крыша. Было холодно, потому что не было отопления, и темно, потому что у местной электросети закончилось топливо, а денег на покупку нового не было, но из единственного крана все еще текла холодная вода, и их дяде удалось выпросить, одолжить или украсть несколько унций настоящей говядины, которую он предложил сварить в травяном супе. После этого он подал им традиционный корейский чай, налив кипяток из почти помятой, но не совсем пригодной для использования жестяной кастрюли в подогретый глиняный чайник. Пока чай заваривался, он вылил еще кипятка на внешнюю поверхность чайника. Он церемониально разлил первые два напитка, и все притворились, что не заметили, что ни в том, ни в другом не было чайных листьев.
  
  В третий отвар он добавил листья, хотя их было так мало, что получившаяся жидкость все равно представляла собой в основном воду. Однако напиток был горячим и согревал их по мере остывания. Они пили его медленно, тихо разговаривая, тоже по традиции, но еще и потому, что не хотели, чтобы соседи их дяди узнали, что у него компания, и выдали его за укрывательство беглецов в обмен на горсть риса.
  
  Дядя сильно уменьшился за два года, прошедшие с тех пор, как они видели его в последний раз, - тело мальчика с лицом старика. Его кожа и волосы были бесцветными от недоедания, а рана на левой ноздре, где пограничники проделали дырку, чтобы привязать его к другим захваченным беглецам, так до конца и не зажила. На нем были изодранные брюки под залатанной и выцветшей курткой. Тряпки были аккуратно обернуты вокруг его ног вместо обуви, которую ему каким-то образом удавалось поддерживать в основном чистой.
  
  Он произнес несколько слов, вложив всю свою энергию в прием, который он приготовил для своих племянников. Он не знал, как умер их отец, но он поблагодарил Утреннюю Звезду за то, что она привела его домой и позволила похоронить рядом с его женой, которая умерла от голода, его третьим сыном, солдатом, которого застрелил его командир, когда он отказался ограбить дом крестьянина, чтобы прокормить свой отряд, и двумя его дочерьми, которые умерли от переохлаждения после смерти их матери.
  
  Когда чай был готов, они втроем завернулись в потертые одеяла на тонкой раскладушке, поставленной как можно ближе к крошечной плите, не поджигая ее. Братья лежали по обе стороны от своего дяди, и это была, вероятно, самая теплая ночь с тех пор, как его жену отправили в лагерь за то, что она посмела пересечь границу Китая и попросить рис, что является тяжким преступлением против северокорейской идеологии чучхе, или уверенности в себе.
  
  В стране, настолько погруженной в себя, что ее современная история началась в 1912 году, в год рождения Ким ИР Сена, Чучхе было всего лишь еще одним примером политического солипсизма, который, как бы сильно он ни бросал вызов реальности, руководил жизнями своих граждан от колыбели до все более ранней могилы. Вот почему дядя Чжа Ен Бэ, псевдоним Смит, и Чжа Бэ Хо, псевдоним Джонс, поверили, что Ким Чен Ир, известный своему народу под многими именами, включая “Утренняя звезда”, лично ходатайствовал о том, чтобы тело его брата было доставлено домой.
  
  Его сыновья избежали этого философского внушения, когда их мать толкнула их через китайскую границу впереди себя и повернулась, чтобы предложить преследовавшим их охранникам кольца со своих пальцев и тела своих дочерей в обмен на свободу своих сыновей.
  
  На следующее утро БРАТЬЯ отправились пешком из дома своего дяди в ближайший город, расположенный примерно в двадцати милях. Оттуда они поймали попутку до Пхеньяна. Они связались с местным контрабандистом, с которым имели дело в прошлом. Он посадил их на рыбацкую лодку, которой удалось проскользнуть мимо оборонительных сооружений двух стран и высадить их на берег на пустынном участке побережья к югу от демилитаризованной зоны. Под покровом ночи и случайного тумана они добрались пешком до Инчхона и сели на поезд до Сеула.
  
  Они прибыли на рынок Грейт-Ист-Гейт к полуночи. Улицы были запружены корейцами, торговавшими всем: от футболок New England Patriots до подделок платьев Halston и джинсов Levi's. В переулке они нашли торговца, продававшего костюмы Brooks Brothers или то, что было очень похоже на них. Смит обменялся несколькими словами с продавцом, который едва задержался, чтобы ответить на их приветствие, прежде чем ткнуть большим пальцем в сторону задней части своего прилавка. Там они нашли два табурета и походную печку и просидели там три дня в ожидании. Торговец продавал свои товары Brooks Brothers стабильно, но не эффектно.
  
  Чуть позже 1:00 ночи на четвертый день появились две высокие молодые русские женщины, которые с чрезмерной фамильярностью поприветствовали торговца, предложили водку и икру и осмотрели каждый предмет одежды, имевшийся у него на складе. Их корейский был компетентным, хотя и не вдохновленным. Последовали долгие, ожесточенные переговоры, которые завершились покупкой шести мужских пальто, дюжины женских блейзеров, дюжины мужских спортивных курток и различного количества юбок, рубашек, свитеров и жилетов для обоих полов. После получения двадцатипроцентной скидки при оплате наличными, одна из женщин отсчитала большую пачку денег в руку продавца, в то время как другая складывала одежду в неуклюжую кучу. Не отрывая взгляда от пачки денег, торговец щелкнул пальцами. Появились Смит и Джонс с пакетами, к которым покупки были привязаны веревкой. Женщины избегали смотреть на их лица и вскоре ушли.
  
  Братья дотащили рюкзаки обратно до побережья, где встретили того же контрабандиста, чья лодка перевезла их обратно через границу. От побережья они отправились утомительным маршрутом на север, пешком и придерживаясь сильно наезженных дорог, затерявшись в такой толпе, какую Северная Корея в настоящее время была способна собрать. Они пересекли границу России в Хасане, где две русские женщины встретили их на границе, и ехали в очень холодном фургоне step с грузом всю дорогу до Хабаровска. Из Хабаровска они поехали по Транссибирской железной дороге в Комсомольск, снова в товарном вагоне с грузом россиян. Из Комсомольска их пересадили на места в стареньком "Туполеве" до Москвы, где они попрощались с женщинами, которые хорошо заплатили им, а затем дали им еще и чаевые, что навело их обоих на мысль, что им следовало проверить карманы и подкладку одежды, чтобы посмотреть, что еще они привезли в Россию-матушку.
  
  Из Москвы они отвезли еще более старый "Туполев" в Петропавловск-Камчатский. Их поддельные паспорта, визы и разрешения на работу остались без ответа. Они нашли черную работу подметальщиками и грузчиками в доках и однокомнатную квартиру со светом, но без отопления.
  
  Они приготовились ждать, незаметно растворившись в общей массе населения, которое, в отличие от жителей многих российских городов, было полностью занято строительством кораблей для Тихоокеанского флота России, сборкой истребителей "Миг" на экспорт, укомплектованием сталелитейного завода материалами для строительства того и другого, а также погрузкой грузов на многочисленные суда, заходящие в порт.
  
  Через несколько дней остальные начали просачиваться в город по одному и по двое.
  
  Смит и Джонс орудовали лопатами, кирками и иногда метлой и ждали.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  Гонконг
  
  ХЬЮ ВЫЛЕТЕЛ Из БАЛТИМОРА ОДНАЖДЫ вечером в 8:30 вечера и прибыл в Гонконг на следующий день в 13:05. Он плохо спал в самолетах, проводя большую часть времени, удерживая их в воздухе за подлокотники, и он чувствовал себя явно измотанным путешествием, когда проходил таможню.
  
  Его также угнетала вероятность того, что его могут уволить по целому ряду причин, среди которых неподчинение прямому приказу и нецелевое использование государственных средств, но он отогнал это на задний план и протолкнулся сквозь толпу к обочине. Подъехало такси, и голос Арлин произнес: “Садись”.
  
  Он послушался, и они тронулись с места, накренившись и издав соответствующий рев из глушителя, который звучал так, как будто он висел на волоске.
  
  “Как прошел твой полет?”
  
  “Подари мне Супер-детеныша в любое время”, - сказал он. “Что у тебя есть?”
  
  “Ни единого привета после того, как я провел два с половиной месяца в глуши ради тебя?”
  
  “Гонконг - это не совсем дикая местность, Арлин. Давай, давай”.
  
  Улыбка Арлин была слабой и удовлетворенной. “Я нашла его”.
  
  “Ты сказал мне это шесть недель назад. Что еще?”
  
  Она притворилась надутой. “Я не могу похвастаться?”
  
  “Позже. Поговорим”.
  
  “У меня была пара местных знакомых, и один из них знает кого-то в китайской таможне. Оказывается, они уже некоторое время интересуются Фангом и Нортманом. Они собрали довольно маленькое досье.”
  
  “Тебе не удалось посмотреть на это?”
  
  Она снова улыбнулась.
  
  “Боже, я такой умный”, - сказал Хью.
  
  “Для чего?”
  
  “За то, что нанял тебя”.
  
  Она рассмеялась. “Естественно, я согласна”.
  
  “Что было в досье?”
  
  “Наш мальчик был занят”. Она рассказала о полудюжине заданий Нуртмана и Фанга, включая самое последнее. “Они захватили грузовое судно ”Бродяга“, - она на мгновение закрыла глаза, - "Пояс Ориона", перевозившее груз чилийской древесины из Вальпараисо в Мумбаи. Насколько могут понять наши друзья, Нуртман перенаправил груз на Суматру и продал его на черном рынке. Индонезийцы отчаянно нуждаются в строительных материалах после цунами, и они не задают много вопросов, когда в доке появляется груз размером два на четыре. ”
  
  “Что они сделали с кораблем?”
  
  “Продала это взломщикам судов в Аланге”. Заметив его взгляд, она уточнила. “Пляж на западном побережье Индии”. Она пожала плечами. “Эффективный способ избавиться от улик. Пару лет назад я писал рассказ о Мумбаи и съездил туда. Адская операция. Пляж имеет шесть миль в длину, и в любой день там может быть до двухсот кораблей, отправленных на слом одновременно. Корабль исчез бы всего за шесть месяцев. Может быть, за год. Как я уже сказал, эффективная. ”
  
  Саре бы не понравилась сама идея операции, подобной операции Аланга, подумал Хью. “Могут ли наши друзья в Гонконге доказать что-нибудь из этого?”
  
  Арлин фыркнула. “Это было принадлежащее Франции грузовое судно под либерийским флагом с чилийским грузом, направлявшееся в Индию, с индийскими офицерами и филиппинской командой, захваченное пиратами нескольких азиатских стран в международных водах. Ни одна страна даже не обладает юрисдикцией над местом преступления, не говоря уже о каких-либо доказательствах, которые могли бы быть представлены в суде. ”
  
  “Да”, - сказал Хью. “И что?”
  
  “Итак, я наблюдал за мистером Нортманом”.
  
  “У тебя? Есть компания?”
  
  “ Ты имеешь в виду, что наши друзья тоже наблюдают за ним? Они говорят, что нет. Я бы сказал, да, только не двадцать четыре часа семь минут. Нуртман не сделал ничего, что могло бы нарушить местные законы, что было бы разумным поступком, если бы он хотел остаться здесь. Ты не должен гадить в своем собственном гнезде”.
  
  Хью не мог с этим поспорить. “Куда мы направляемся?” - спросил я.
  
  “ В ресторан с удобно расположенной витриной. Я уже забронировал столик с видом на офисное здание нашего мальчика.
  
  “ Выходи за меня замуж, ” сказал Хью.
  
  Она усмехнулась. “ Ты слишком стар для меня.
  
  “ У Нортмана действительно есть витрина магазина?
  
  “О да, Hong Kong Fast Freight, Ltd. находится на подъеме, лицензирована, связана обязательствами, зарегистрирована, инкорпорирована, подает ежеквартальные налоговые декларации, вносит взносы в достаточное количество местных благотворительных организаций в достаточно небольших количествах, чтобы оставаться незаметной на экране местного социального радара. Все безупречно и безупречно чисто ”. Подумав, она добавила: “Конечно, это Гонконг. Безупречная чистота в Гонконге - это не безупречная чистота, скажем, в Сиэтле. Или, если уж на то пошло, Бейрут.”
  
  “Я думал, все наладилось после того, как китайцы взяли верх”.
  
  Арлин посмотрела на него. “Это все еще Гонконг”.
  
  Хью, который не собирался признавать, что большую часть того, что он знал о Гонконге, он узнал из www.discoverhongkong.com Веб-сайт, когда он сидел в аэропорту Балтимора в ожидании посадки на свой рейс и остальных пассажиров от Джеймса Клавелла во время полета, что-то неопределенно проворчал.
  
  “Ты ведь бывал здесь раньше, верно? Так что мне не обязательно проводить тебе экскурсию?”
  
  Полдюжины раз пересаживаться самолетами и один раз встретиться в зале ожидания British Airways с сопливым маленьким говнюком-оперативником, который начал их разговор с перечисления своего генеалогического древа, которое, казалось, простиралось вплоть до "Мэйфлауэра", и дошло до нескольких членов Конгресса, должности на уровне кабинета министров в нынешней администрации и судьи Верховного суда. Все закончилось тем, что маленький сопливый оперативник с побелевшим лицом, дрожа, пробормотал свой отчет о зарождающейся исламской террористической ячейке в Египте, на который он наткнулся, отправляясь в американское посольство в Каире. Отчет оказался неожиданно полезным, но Хью, который приберегал грубость специально для высокомерных маленьких придурков, только начинающих работать в агентстве, не совершил ошибку, сказав об этом. Упомянутый придурок теперь грел самое младшее из младших мест временного поверенного в делах в американском посольстве в Заире (или Демократической Республике Конго, или как там, черт возьми, они себя теперь называют), отчего у Хью мурашки бежали по всему телу всякий раз, когда он думал об этом, что случалось нечасто.
  
  “Я бывал здесь раньше”, - сказал Хью, не вдаваясь в подробности. Он был дежурным, а не оперативным агентом. Он стряхнул с себя усталость и с интересом наблюдал за приближающимся горизонтом. Издалека Гонконг выглядел как многоэтажный замок, построенный на высоком зеленом мысе, окруженном самым большим в мире рвом. Вода была переполнена судами всех видов и размеров, от самодельных джонок до приземистых паромов и изящных круизных лайнеров.
  
  Когда они въехали в сам город, Хью увидел много бетона, много неона и до хрена людей, многие в машинах. Движение было плотным, бампер к бамперу, и ни один из водителей не проехал бы и ста футов по американской улице без того, чтобы его не остановили за вождение в нетрезвом виде. Все, как пешеход, так и водитель, игнорировали светофоры, и Хью увидел, как черный Mercedes проехал перекресток на красный и буквально сбил женщину на пешеходном переходе. Машина двигалась достаточно медленно, чтобы все, что она сделала, это подняла ее на капот. Она соскользнула вниз и закричала на водителя. Водитель высунул голову из окна и прокричал нелестный ответ, и на минуту Хью показалось, что он в Нью-Йорке.
  
  “Вот мы и приехали”, - сказала Арлин и, наклонившись вперед, похлопала водителя по плечу. Они с визгом остановились, Арлин вручила им пугающе толстую пачку банкнот, и они вышли, расталкивая друг друга локтями, чтобы протиснуться на улицу с витринами магазинов, заполненную людьми. “Сюда”, - сказала Арлин и провела Хью через стеклянную дверь в крошечную приемную с подиумом, ограждающим остальную часть заведения от любого, кто мог забрести с улицы. Арлин улыбнулась хозяйке, которая не улыбалась в ответ до тех пор, пока двести пятьдесят гонконгских долларов, которые Арлин дала ей на чай, не исчезли за пазухой ее платья. Она повернулась, чтобы повести их в сам ресторан.
  
  Арлин заметила выражение лица Хью и тихо сказала: “Расслабься. Там было всего около тридцати американских блюд, и это дешево для сидячего ресторана в Гонконге ”.
  
  “Дело не в этом”, - сказал Хью, заглядывая ей через плечо.
  
  “Тогда в чем дело?” Арлин проследила за его взглядом, и ее глаза расширились. “Срань господня”.
  
  Нортман сидела за столиком у окна рядом с тем, возле которого стояла хозяйка с меню в руках, наблюдая за ними с нетерпеливым выражением лица.
  
  На мгновение Хью остолбенел, но затем пришел в себя. “Улыбнись и поговори со мной”, - прошептал он Арлин и легонько подтолкнул ее вперед.
  
  “Что, если он узнает меня на пляже Паттайи?” Прошипела Арлин.
  
  “Он этого не сделает, он был слишком сосредоточен на своем следующем крупном счете”, - сказал Хью и помолился, чтобы он оказался прав.
  
  Это была безопасная ставка, так как сегодня Арлин была одета в темно-синий костюм, кремовую шелковую рубашку, туфли на каблуках и жемчуга, а ее волосы были уложены в гладкий узел на затылке и высушены феном. Она совсем не походила на туристку из зафтига в шортах-бермудах в октябре прошлого года.
  
  Нуртман, с другой стороны, выглядел точно так же, как на фотографиях, которые сделала Арлин. У него был орлиный нос, но глаза были азиатскими, а зубы квадратными и белыми, за исключением резца в золотой оправе, который сверкал, когда он улыбался. Его кожа была желтоватой, а стильно подстриженные волосы темными, но не черными. Как и Арлин, он был одет в соответствии со своей обстановкой: костюм в угольно-черную полоску с темно-красным галстуком в тон шелковому носовому платку, выглядывающему из его нагрудного кармана. Часы на его запястье отливали золотом Rolex. Его обувь, вероятно, стоила еще больше.
  
  Он пил чай, прокручивая экран ноутбука вниз. В этот момент официант принес поднос и издал огорченный звук. Нуртман поднял глаза и улыбнулся. Хью сидел посередине, но это выглядело как совершенно обычная улыбка, без обнажения клыков, хотя эта улыбка казалась знакомой, изогнувшись с одной стороны в том, что можно было бы назвать почти насмешкой. В остальном Нортман выглядел как любой другой молодой и амбициозный гонконгский бизнесмен.
  
  Он заметил, что Арлин бросает на него угрожающий взгляд, и понял, что их официант материализовался. Повинуясь импульсу, он сказал официанту: “Пиво Tiger”. Он улыбнулся Арлин и сказал голосом чуть громче шепота: “Ты не думала, что из-за того, что этот ресторан был так близко к его офису, он никогда сюда не заходил? Даже пираты должны есть”.
  
  Арлин прижала большой палец к груди и одними губами произнесла слова, которые Хью не смог разобрать. Он покачал головой. Арлин наклонилась вперед. Он встретил ее на полпути. “Что?” - спросил он.
  
  “Он гей, верно?” Прошептала Арлин.
  
  “Что? Я не знаю - так написано в его досье. И что с того?
  
  “ Когда я уйду, забери его.
  
  “Что?” Нуртман поднял глаза на неосторожное восклицание Хью и вернулся к своему тушеному морскому ушку в устричном соусе.
  
  “Возьми его на руки”, - повторила Арлин. “Ты красавчик, он, наверное, прямо сейчас пускает слюни в свою тарелку из-за тебя”. Она полезла в свою сумку.
  
  Он сказал единственное, что мог. “Я не красавчик!”
  
  Она закатила глаза. “Верно. Роберту Редфорду не о чем беспокоиться. Она вытащила руку из сумки.
  
  “ Арлин, я...
  
  “Его квартира находится рядом с его офисом. Вероятно, именно туда он тебя и отведет. Я последую за ним”.
  
  “Арлин, мы даже не знаем, входит ли у Нуртмана в привычку подбирать парней на улице, я не могу просто...”
  
  “Мы не знаем, какую охрану он установил в своем офисе или кто еще следит за ним. Попасть в его квартиру - наш лучший выбор”. Ее сумка завибрировала. “Мне очень жаль, пожалуйста, извините меня на минутку”, - сказала она Хью более громким голосом по-французски, сопровождая это ослепительной улыбкой. Она достала мобильный телефон и открыла его. Она на мгновение прислушалась, а затем снова заговорила на очень быстром французском. “Нет, все в порядке, Вероника, я всего в пяти минутах езды. Угостите его чаем, дайте ему просмотреть заключительные документы и скажите, что я немедленно приду.” Она захлопнула телефон, повесила сумку на плечо и поднялась на ноги. Она улыбнулась Хью бесконечно доброй улыбкой и, все еще по-французски, сказала успокаивающим голосом: “Мне так жаль, что наш ленч прервался, мистер Рив. Как я уже говорил, у меня есть несколько свойств, которые, как мне кажется, могли бы вас заинтересовать. Пожалуйста, позвоните моему помощнику по этому номеру” - Арлин протянула Хью маленький квадратик плотной бумаги, который позже оказался визитной карточкой бухгалтера Арлин, - чтобы назначить показы. Биенто”.
  
  С этими словами Арлин ушла, оставив Хью сидеть за своим столом лицом к Нуртману, сидящему за своим. Принесли пиво Хью, и он выпил половину одним глотком. Он поднял глаза и увидел, что Нуртман улыбается ему. В этой улыбке определенно что-то было, но он все еще не мог понять, что именно, и у него были другие причины для беспокойства.
  
  Хью было бы насрать, если бы мужчины спали друг с другом, лишь бы он не был одним из них. Ему было все равно, что они поженились, усыновили семерых детей и каждый вечер смотрели "Птичью клетку" на канале "Браво". Он сам был пламенным гетеросексуалом. Не то чтобы он думал, что идея Арлин была плохой сама по себе, просто у него не было ни малейшего представления о том, как подцепить мужчину.
  
  Нуртман все еще улыбался ему. Какого черта. Для начала, он улыбнулся в ответ. Он даже зашел так далеко, что отсалютовал Нуртману своим пивом.
  
  Следующее, что он помнил, они сидели за одним столиком, его или Нортмана, который он никогда не мог вспомнить, хозяйка ворковала с Нортманом по-китайски, а Нортман целовал тыльную сторону ее ладони со своей соблазнительной усмешкой. Затем Нортман заговорил с ним на безупречном французском, и он ответил, и у них завязалась стимулирующая и информативная дискуссия о недвижимости в Гонконге, которая перешла к глобализации, а оттуда к фильмам Пирса Броснана, к которому Нортман, по-видимому, питал чрезмерную привязанность.
  
  Нуртман упомянул, что сам время от времени покупал недвижимость в Гонконге. Что именно искал Хью? Хью ответил, что его интересуют складские помещения вдоль набережной для его импортно-экспортного бизнеса. В настоящее время он рассматривал различные объекты недвижимости у брокера.
  
  Действительно, сказал Нуртман, как это интересно. Он сам занимался импортом и имел обширные контакты с гонконгскими судоходными компаниями. Теперь, когда он подумал об этом, он был убежден, что буквально на днях кто-то говорил об очень привлекательной недвижимости на продажу, удобно расположенной недалеко от Центра. Он был уверен, что у него все еще есть объявление. Хотел бы Хью это увидеть?
  
  Конечно, Хью согласился бы, который к этому времени чувствовал себя гораздо более расслабленно. Оказалось, что подцепить парня не так уж сильно отличается от подцепления девушки. Ему удалось не вздрогнуть, когда Нуртман широко улыбнулся ему в глаза, и нечеловеческим усилием не подпрыгнуть, когда колено Нуртмана потерлось о его под столом. Наложив женское лицо на черты Нуртмана - неважно, что он видел лицо Сары, сказал он себе, - он даже смог придать своему выражению лица, как он надеялся, немного тепла.
  
  Должно быть, это сработало, потому что вскоре после этого Хью обнаружил, что идет по тротуару вслед за Нуртманом, в то время как другой мужчина прокладывал извилистый путь между движущейся массой людей, которая и была Гонконгом. Раздался гудок, зазвучал отбойный молоток, и люди громко заговорили на китайском и десяти других языках, некоторые из которых Хью не знал, что только усилило его ощущение нереальности происходящего.
  
  Нортман свернул в боковую улочку, гораздо более тихую по объему и гораздо более тонированную на вид, с навесами до самого бордюра и швейцарами в униформе, охраняющими обитые медью двери. Нуртман вошел в одну из них, Хью тащился следом и изо всех сил старался не оглядываться в поисках Арлин.
  
  Лифт поднял их на семнадцать этажей, и Нуртман впустил их в просторную квартиру, обставленную кожей, тиковым деревом и стеклом. По натертому до золотистого блеска кленовому полу были искусно разбросаны замысловатые афганские коврики, а хрусталь, выстроившийся в ряд над стойкой бара, выглядел только что извлеченным из чана для игры в баккару.
  
  “Хочешь выпить?” Спросил Нуртман. “У меня есть очень хороший скотч”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Хью.
  
  Пока Нортман занимался делами в элегантном баре wet, Хью любовался потрясающим видом на материк, звездными паромами, курсирующими по морю между ним и островом Гонконг. Даже с такого расстояния казалось, что паромы готовы утонуть под тяжестью пробок в час пик, которые, как решил Хью, в Гонконге, вероятно, длятся двадцать четыре часа в сутки.
  
  Ему было интересно, где, черт возьми, Арлин. Ему было интересно, как долго он сможет оттягивать неизбежное, прежде чем Нуртман заподозрит неладное. Ему было интересно, квалифицируется ли это как измена Саре. Ему стало интересно, не начинает ли проступать пот у него под мышками.
  
  Он заметил, что Нортман стоит у него за спиной. Намеренно расслабив челюсть, он повернулся.
  
  “Ты такой высокий”, - сказал Нуртман мягким голосом. Он протянул руку, чтобы коснуться волос Хью. “У тебя красивые волосы. Они настоящие?”
  
  “Я натуральный блондин?” Спросил Хью. Он попытался рассмеяться, но вынужден был отказаться от попытки, когда его голос дрогнул. “Да”.
  
  “А у тебя такие карие глаза. Это такой замечательный контраст”. Нуртман сделал глоток своего напитка. “Люди говорят мне, что у меня улыбка, как... Как зовут того американского певца? Тот, кто покачивает бедрами?”
  
  “Элвис!” Сказал Хью. “Я так и знал, что ты показался мне знакомым”.
  
  Нуртман удовлетворенно улыбнулся. Он сделал еще глоток и поставил стакан. Он взял стакан Хью и тоже поставил его. Будучи на фут ниже Хью, он позволил своей руке скользнуть по лацкану пиджака Хью к его шее и пригнул его голову.
  
  Мгновение спустя раздался стук в дверь. Нуртман отстранился, выругавшись себе под нос. “Я избавлюсь от них. Не двигайся”.
  
  Он направился к двери, и Хью, не повинуясь приказу, бесшумно последовал за ним. Нуртман открыл дверь, и Арлин была там и уже размахивала своей сумкой. Это нанесло Нуртману сильный удар по левой стороне головы, и он рухнул в объятия Хью.
  
  “Где, черт возьми, ты была?” Хью зашипел на Арлин, затаскивая Нуртмана в столовую и усаживая его на один из стульев. “Ради всего святого, мне действительно пришлось поцеловать этого парня”.
  
  “Думай об этом как о том, что ты делаешь что-то для команды”, - сказала ему Арлин и вытащила рулон клейкой ленты.
  
  “Обрати внимание на мой самоконтроль”, - сказал Хью. “Ты все еще жив”. Он взял у Арлин клейкую ленту и обмотал ею торс Нуртмана и спинку стула, запястья Нуртмана и подлокотники стула, лодыжки Нуртмана и ножки стула.
  
  “Уже все в порядке”, - сказала Арлин. “Идея в том, чтобы обездвижить его, а не закутывать в саван”.
  
  “Он отвергнутый любовник, - сказал Хью. - он не проснется счастливым”.
  
  Он добавил: “Если ты кому-нибудь скажешь, что я его поцеловал, ты больше никогда не будешь работать на этой планете”.
  
  “Это сделало свое дело, не так ли? Перестань быть таким большим ребенком”.
  
  Нуртман застонал. Через мгновение его глаза открылись, и он уставился на Хью, сначала сбитый с толку, а затем, когда пришло осознание, обиженный. Хью почувствовал себя до смешного виноватым.
  
  “Мистер Нортман”, - сказала Арлин.
  
  Его взгляд переместился на нее. Его брови сошлись на переносице, а голос стал хриплым, как прежде, сладкозвучным. Все говорили по-французски. “Кто вы? Чего ты хочешь?”
  
  “У нас есть к вам несколько вопросов, сэр”, - официально сказала Арлин. Она полезла в свою сумку и под недоверчивым и слегка оскорбленным взглядом Хью достала большой молоток-гвоздодер. Дерево рукояти было гладким, а металл головки ржавым и отслаивающимся. “У нас нет желания прибегать к насилию, мистер Нуртман, но мы хотим получить ответы на наши вопросы до того, как уйдем”.
  
  Через мгновение Нуртман вернул свою челюсть в рабочее состояние и сказал слегка дрожащим голосом: “Вопросы? Какие вопросы? Я требую, чтобы вы немедленно отпустили меня. Произошла какая-то ужасная ошибка ”. Он обратился к Хью. “Мы так хорошо проводили время. Я не понимаю, что здесь происходит. Пожалуйста, отпусти меня, и давай поговорим об этом, все уладим”.
  
  “Яап”, - мягко сказал Хью.
  
  Глаза Нуртмана расширились. “Откуда ты знаешь мое настоящее имя? Я тебе не говорил. Я...”
  
  Хью опустился на колени рядом со стулом Нуртмана и улыбнулся. “Яап Нуртман-младший. Родился в Сингапуре в 1970 году, окончил Сингапурский университет в 1986 году. Год проработал у своего отца в таможенном департаменте, пока тебя не завербовал пират Фанг Хо, чтобы помочь ему идентифицировать и перемещать грузы, которые он захватывает в Южно-Китайском море. Как у меня дела на данный момент?”
  
  Нуртман сглотнул. “Я не знаю, о чем ты говоришь. Я родился в Сингапуре, да, но я респектабельный бизнесмен. Я управляю законным грузовым концерном здесь, в Гонконге, вы можете спросить любого. Произошла какая-то ошибка ”. Он попытался улыбнуться сначала Хью, а затем Арлин.
  
  Теперь уже знакомая усмешка отсутствовала в действии. “Пожалуйста, развяжите меня, и я удостоверю свою личность”.
  
  “Мы знаем, кто ты”, - сказала Арлин и взяла молоток. “Заткни ему рот кляпом”, - сказала она Хью.
  
  Хью поколебался, а затем сделал, как ему сказали. Этот человек был виновен в слишком многих смертях, чтобы Хью сейчас испытывал угрызения совести. Арлин была права. Корейцы слишком долго были на свободе, Фанг и Нуртман слишком долго были активны в их деле, слишком многое было запущено в ход и слишком многим угрожало. Сейчас не было времени на хитрости.
  
  Хью наложил клейкую ленту на затылок Нуртмана и отступил назад. Арлин подняла молоток. Глаза Нуртмана выпучились, но Арлин не стала ждать, она изо всех сил ударила молотком по правому колену Нуртмана.
  
  Ее ворчание от усилий было заглушено приглушенным криком Нуртмана. Клейкая лента натянулась, когда он попытался согнуться пополам. Из его глаз текли слезы, из носа текла слизь. Он издавал рвотные звуки. Хью сохранял бесстрастное выражение лица и протянул руку, чтобы сорвать клейкую ленту с лица Нуртмана. Он потерял несколько волос, а также часть кожи. Он закричал.
  
  “Тихо”, - сказала Арлин с таким же скучающим видом, как и в голосе, - “или нам снова придется заткнуть тебе рот кляпом.
  
  “Чего ты хочешь?” Сказал Нуртман, его дыхание прерывалось рыданиями. “Это больно, это больно, это больно!” Кровь пропитала его брюки, и колено уже начало распухать в бесформенную шишку, натягивая штанину.
  
  “ Я хочу знать, где твой напарник, Яап.
  
  Нуртман со стоном покачал головой. “Я не могу, я не могу”.
  
  “Заткни ему рот еще раз”, - сказала Арлин. Хью, слегка побледневший, шагнул вперед с клейкой лентой.
  
  “Нет”, - закричал Нуртман. “Я не могу тебе сказать, я не могу, он убьет меня!”
  
  “Тогда отвечай”, - сказал Хью.
  
  “Мы знаем, что ты работаешь на двух корейцев. Для чего они тебя наняли? Где сейчас Фанг?”
  
  “Я не могу! Он убьет меня, говорю тебе! Он убивал других! Он убьет и меня тоже!”
  
  “Я знаю, - сказала ему Арлин, - и я сожалею об этом, но я действительно спешу”. Она кивнула Хью. Слегка побледнев, он оторвал кусок клейкой ленты и шагнул вперед.
  
  В отчаянии Нуртман попытался отдернуть голову в сторону. Арлин схватила его за волосы и держала неподвижно, пока Хью снова заклеивал ему рот скотчем. Нуртман закричал из-за кляпа и продолжал кричать, когда молоток снова опустился на то же колено.
  
  На этот раз Нуртмана вырвало из-за кляпа, и когда Хью вырвал его, ему пришлось быстро отступить, чтобы не попасть под тушеное морское ушко в устричном соусе, которое Нуртман ел на его глазах. Арлин схватила Нуртмана за волосы и дернула его голову вверх. “В октябре вы встретились с двумя мужчинами из Северной Кореи в кафе на пляже Паттайя, Таиланд. Кто они были? Чего они хотели?”
  
  Нижняя половина правой ноги Нуртмана была вывернута под ужасно неудобным углом. Кровь натекла на его модный кожаный ботинок и запачкала золотую пряжку. “Я не могу, я не могу”, - простонал он.
  
  Арлин подняла молоток и на этот раз перевернула его так, чтобы коготь был направлен вниз. Нуртман увидел это и снова закричал.
  
  ЧАС СПУСТЯ АРЛИН и Хью сидели в такси на обратном пути в аэропорт. “Где, черт возьми, ты взял этот молоток?” Хью сказал это наугад, стараясь не думать о сцене, которую они оставили позади в квартире Нуртмана.
  
  “Там была группа строителей, которые переделывали магазин. Там был открытый ящик с инструментами, а прямо на нем лежал молоток”.
  
  “Отличная работа”, - сказал Хью, но его сердце не лежало к этому.
  
  “Что случилось?” - спросила она невозмутимо, как ни в чем не бывало. “Мы получили то, что нам было нужно”.
  
  “Да”, - сказал Хью. “Мы сделали это”.
  
  Выражение ее лица смягчилось. “Ты не часто бываешь на поле, не так ли, Хью?”
  
  Он попытался улыбнуться. “Однажды сидел за столом, всегда сидел за столом”.
  
  То, что он натворил в квартире Нуртмана, будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Нуртман сломался так быстро и так полностью, он дал им все, о чем они просили, и даже больше, но Хью не мог найти в этом повода для самовосхваления и уж точно не для юмора.
  
  “Что дальше?”
  
  Хью подумал об этом. “Домой”, - сказал он.
  
  Арлин деликатно откашлялась. “Ты, э-э, звонишь первой?”
  
  “Ты имеешь в виду режиссера?” Хью тоже некоторое время думал об этом. У него был мобильный телефон, но он всегда пользовался стационарным, когда мог. Прослушивать сигналы сотового телефона было слишком просто. “Я позвоню ему из аэропорта”.
  
  “Поверит ли он тебе?”
  
  Хью глубоко вздохнул и выдохнул. “Наверное, нет. Вот почему я иду домой”.
  
  “Домой”, - сказала она. “Ты же не имеешь в виду округ Колумбия, не так ли?”
  
  Он не ответил. Несколько минут они ехали молча.
  
  “Хью, это разумный поступок?”
  
  Хью бросил на Арлин недоверчивый взгляд и громко рассмеялся.
  
  НУРТМАН ЛЕЖАЛ На изысканном афганском ковре, куда он упал со стула, когда его снимали с клейкой ленты. Он не знал, сколько времени прошло. Кровотечение прекратилось, и пока он оставался абсолютно неподвижным, его нога не болела.
  
  Конечно, если он хотя бы дернулся, боль была мучительной и всеобъемлющей, поглощая все остальные чувства. В какой-то момент ему пришлось бы доползти до телефона и позвать на помощь, что он и планировал сделать, как только соберется с необходимыми силами.
  
  Цвет крови ему больше не нравился. Он больше никогда не сможет засунуть красный шелковый платок в карман и думать о своем отце. Вместо этого он думал о себе, сломленном, истекающем кровью, лежащем в собственной грязи, жертве незнакомцев, вторгшихся в его собственный дом.
  
  Полиция, да. Он должен позвонить в полицию. Как только соберется с силами.
  
  Они захотят узнать, что произошло. Он пригласил незнакомца в свой дом и подвергся нападению, вот что он сказал бы. Конечно, его описание нападавшего было бы достаточно расплывчатым. Он не хотел бы, чтобы Рива допрашивали, что могло вызвать неисчислимые осложнения. Как иностранец, проживающий в Гонконге, он должен был быть осторожен и не поднимать шума. Если бы он это сделал, местная полиция, известная своей замкнутостью, нашла бы способ предложить ему уйти.
  
  Он никогда не был очень хорошим лжецом, так что ему пришлось немного подумать, прежде чем звонить, и ему было очень больно, и он очень устал.
  
  И все же, и все же он знал, что глубоко внутри него растет крошечная искорка триумфа.
  
  Он сказал им, да, сказал им достаточно, чтобы они перестали причинять ему боль.
  
  Но не все.
  
  Чувствуя, как волокна ковра впиваются ему в щеку, он улыбнулся.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ПЕТРОПАВЛОВСК
  
  ФАНГ ВСПОТЕЛ, несмотря на минусовую температуру и резкий ветер с берега, из-за которого коэффициент холодности снизился до двузначного значения минус. Не помогло и то, что было три часа январского утра в шести тысячах миль к северу от его обычного района операций.
  
  Огромный, неопрятный двор представлял собой массу прямоугольных контейнеров с названиями и логотипами судоходных фирм со всего мира: Maersk Sealand, Cosco, Pan Ocean Shipping, Teco Ocean Shipping, даже Czech Ocean Shipping и множеством других названий морских грузовых фирм, слишком маленьких или специализированных, чтобы их можно было сразу узнать. Контейнеры были выстроены рядами, образуя проходы, достаточные для того, чтобы тракторы и подъемники могли маневрировать между ними.
  
  Двор был ярко освещен галогеновыми лампами, установленными на пятидесятифутовых столбах, но контейнеры стояли в три ряда высотой и отбрасывали глубокие темные тени, создавая эффект аэродинамической трубы, превращая каждое дуновение воздуха в то, что Фангу казалось штормовым сквозняком. Он снова вздрогнул, нервный пот выступил у него на спине. Молния его парки была уже поднята настолько высоко, насколько это было возможно, но он все равно потянул за нее и невольно выругался, когда зубы впились в кожу под челюстью.
  
  Смит резко повернул голову. Он ничего не сказал. Ему и не нужно было. Непривычный румянец залил скулы Фанга. Он стиснул зубы и опустил взгляд, чтобы без необходимости потеребить нагрудный ремень своего рюкзака. Как и парка, это был самый лучший выпуск из военных излишков США.
  
  Они сидели на корточках рядом с двенадцатифутовым сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой, вне досягаемости света, который был направлен внутрь двора и контейнеров. По периметру бродили вооруженные охранники, но в такую ночь, как эта, они проводили больше времени в будке охраны у ворот, выходящих к докам, чем в патрулировании. Хижина находилась в сотне футов от нас, но каждый раз, когда открывалась дверь хижины, Фанг слышал взрыв русской музыки и громкий смех. Сукины дети, вероятно, опрокидывали водку тонкой и свободной рукой. Тем лучше для этой операции.
  
  В тот день они впервые собрались вместе: Смит, Джонс и их двадцать человек, Фанг и его десять человек. Здание представляло собой небольшой склад с чердаком, на котором был установлен подъемник. Позади подъемника была небольшая площадка, где их оборудование и припасы были сложены в деревянные ящики с нанесенным по трафарету логотипом Организации Объединенных Наций и печатными обозначениями по бокам.
  
  Еще одна маленькая шутка Нортмана. Если бы он потребовал, чтобы в ящиках было что-то другое, кроме книг, продуктов питания, скажем, или ручных инструментов, никакая взятка не была бы настолько большой, чтобы помешать российским таможенникам получить премию и раскрыть истинное содержимое ящиков. Логотип ООН, который даже Фангу пришлось неохотно признать, был признаком гениальности. Наблюдатель пришел бы к выводу, что это были не только книги, но и, скорее всего, трактаты о севообороте, домашнем здравоохранении или английском как втором языке. Кроме того, книги были тяжелыми, что объясняло их вес.
  
  Они вскрыли ящики и оделись в тишине: камуфляж, снаряжение для холодной погоды, тяжелые ботинки на подкладке с нескользящей подошвой, наушники с микрофонами, настроенными на ту же частоту. И, конечно же, оружие, пистолеты и винтовки, новейшие образцы автоматического оружия, с достаточным количеством боеприпасов, чтобы начать войну.
  
  Смит разделил их на две группы, одну с собой, другую с Джонсом, и, как только стемнело, повел их небольшими группами разными переулками к забору, возле которого они в данный момент сгрудились, сливаясь с зимним пейзажем в белых халатах, окутывающих их от капюшона до колен. И замерзаешь до смерти, несмотря на снаряжение для холодной погоды.
  
  Дверь в будку охранника открылась, и Элвис Пресли коротко запел о вечеринке в окружной тюрьме, а мгновение спустя случайный ветерок донес до сгрудившихся мужчин запах сосисок. Один из людей Фанга пошевелился. Фанг бросил на него свирепый взгляд, и мужчина затих, но он был так же непривычен к работе в холодную погоду, как и его босс. Фанг только надеялся, что они все смогут ходить, когда придет время.
  
  Приближающиеся шаги захрустели по снегу. Фанг огляделся и увидел приближающегося охранника, худощавого мужчину в небрежно застегнутой униформе разного цвета, за которым тянулось облако сигаретного дыма. Он опустил руку на приклад своей винтовки и почувствовал, как что-то коснулось его руки. Это был Смит, который слегка покачал головой, предупреждая Фанга не двигаться.
  
  Охранник прошел вдоль забора. Они уловили случайные обрывки песни на невнятном русском.
  
  Охранник остановился в десяти футах от того места, где по другую сторону забора присел последний человек в очереди, и расстегнул ширинку. Моча испарялась и шипела, попадая на снег. Он встряхнулся, заправил себя обратно в брюки и снова застегнул их. Он закурил еще одну сигарету и выпустил роскошное облако дыма. Он тихо произнес несколько слов по-русски.
  
  Рядом с Фангом ответил Смит.
  
  “Да”, сказал охранник, единственное слово за весь разговор, которое понял Фанг, и направился к углу забора, снова напевая на ходу. Прошло мгновение, прежде чем Фанг узнал песню “Yesterday”.
  
  Смит подал знак мужчине, стоявшему ближе всех к углу, который достал ножницы и приступил к работе. Мгновение спустя он отогнул большую часть сетки, шагнул на другую сторону и держал ее, пока остальные бесшумно продвигались через отверстие во двор.
  
  Охранник наблюдал, продолжая петь, хотя он перешел к “In My Room”, производя неплохое впечатление о Брайане Уилсоне. Он, казалось, был скорбным в своих песнях, но тогда он был русским.
  
  Как только они все оказались внутри ограждения, человек Смита вернул его на место и закрепил с помощью незаметных кусочков проволоки. Охранник кивнул Смиту и дернул головой.
  
  Он повел их в лабиринт сложенных контейнеров, держась там, где были самые темные тени, и после того, как они завернули за первые два угла, Фанг безнадежно заблудился. Во дворе было пустынно, поздняя смена заканчивала работу в полночь, но набережная портового города никогда не была абсолютно тихой, независимо от того, какое было время года, и ветер доносил звуки погрузчиков и гидравлических подъемников и приглушенный гул корабельных двигателей, заглушая их шаги по снегу, даже если кто-то был поблизости и слышал их. Это было почти слишком просто.
  
  Охранник подвел их к двум контейнерам в передней части двора, в ряду, ближайшем к большим воротам, выходившим на дорогу, которая тянулась вдоль городской береговой линии. Он остановился и повернулся лицом к Смиту. Он жестом без слов велел Смиту отступить и забрать своих людей с собой.
  
  Смит посмотрел на него без всякого выражения и сделал, как просил охранник. Охранник достал из кармана связку ключей и открыл оба навесных замка на обеих дверцах контейнера. Он сделал что-то еще с инструментом, который Фанг не смог разглядеть в полумраке, и таможенные пломбы тоже были открыты.
  
  Охранник быстро отступил от второй двери, продолжая петь, на этот раз новую песню. Что-то вроде “сына моряка”, - подумал он, но его зубы начали стучать, и он не мог разобрать слов из-за шума.
  
  Другой охранник вышел из-за ряда контейнеров, вне досягаемости для броска, его винтовка покоилась, как показалось Фангу, в умелой хватке. Фанг, все еще стуча зубами, ждал, когда остальная часть команды материализуется из тени и его и его людей арестуют и препроводят в тюрьму, где, вероятно, было бы теплее, чем стоять в этом дворе.
  
  Первый охранник перестал петь и что-то сказал Смиту. Он щелкнул пальцами и указал на землю между ними.
  
  Смит долго смотрел на первого охранника.
  
  Первый охранник щелкнул пальцами и снова указал на землю. Второй охранник не двигался.
  
  Смит сунул руку под халат и достал толстый конверт. Он бросил его на землю. Охранник жестом велел ему отойти еще дальше, что Смит и сделал. Охранник наклонился, чтобы поднять конверт, вскрыл его и принялся листать содержимое.
  
  Он поднял глаза и кивнул Смиту. Последний из людей Фанга, который остался позади, когда они проходили через ограду, материализовался из темноты позади второго охранника. Блеснула сталь, темная жидкость разлилась по снегу, охранник тяжело упал. Почти до того, как он ударился о землю, человек Фанга пришел в себя и положил выигрыш в карман.
  
  Прежде чем первый охранник успел поднять тревогу, Фанг оказался рядом, его нож легко и умело проскользнул сквозь форму охранника и его ребра, вверх и прямо в сердце, остановив его на полпути. Охранник сделал большой глоток воздуха, потрясенно уставившись в глаза Фанга. Он посмотрел вниз на нож, на руку Фанга на рукояти, как будто не мог в это поверить, а затем он тоже упал, нож выскользнул, лезвие в свете фонарей двора приобрело темно-фиолетовый оттенок.
  
  Смит быстро шагнул вперед и оттолкнул Фанга. “Как ты думаешь, что ты делаешь?”
  
  “Свидетелей нет”, - сказал Фанг без всякого выражения.
  
  Джонс протолкнулся вперед, и они со Смитом обменялись сердитыми словами на шепотом произнесенном корейском. Очевидно, речь шла о действиях Фанга, и было столь же очевидно, что они были нелестными.
  
  “Хватит”. Фанг кивнул одному из своих людей. Корейцы наблюдали, как тела были разложены так, чтобы выглядело, как будто они дрались, как из пистолетов охранников стреляли в раны обоих, скрывая следы от ножей. Выстрелы были замаскированы ревом и лязгом тяжелой техники, безостановочно работающей повсюду. В городе такого размера не было бы ни медицинского эксперта, ни, возможно, даже эффективной полиции. Местные копы поверят в то, во что им легче всего поверить.
  
  Смит в холодной ярости сказал: “Если вы здесь закончили, пожалуйста, объясните мне, кто теперь собирается закрыть и запереть за нами двери и повторно наложить пломбы?”
  
  Фанг кивнул на человека, который уложил первого охранника. “Это он”.
  
  “И как же тогда он присоединится к нам?”
  
  “Он не будет. Он остается позади. Он остается позади”, - повторил Фанг, когда Смит разразился очередным потоком корейского. Он направился к ближайшему контейнеру, и после напряженного момента Смит последовал за ним с десятью своими людьми и пятью людьми Фанга. Джонс и остальные вошли во второй контейнер.
  
  Дверь с глухим стуком захлопнулась за ними, и Фанг услышал, как печати и висячие замки со щелчком вернулись на место. Темнота опустилась, как удушающее одеяло. Фангу мгновенно захотелось снова оказаться на улице и отморозить себе яйца. Еще больше нервного пота покатилось по его спине. Ему не нравилась темнота, и он не любил маленькие замкнутые пространства. Ему все это совсем не нравилось, и перспектива застрять здесь надолго не привлекала. Он подумал, нельзя ли ускорить график, и решил обсудить эту тему со Смитом при первой же возможности.
  
  Он задавался вопросом, выслушает ли Смит все, что он скажет. Он не мог понять гнева Смита из-за убийства русских. Любой бы подумал, что Смит хочет, чтобы его поймали.
  
  Раздался щелчок, и появился свет. У Смита был фонарик. Они были зажаты между дверями и грузом, каким-то оборудованием, завернутым в пластик и обивку, большая часть которого была прикреплена к поддонам. Смит жестом пригласил их следовать за ним, пока сам пробирался между передними поддонами и стенками контейнера. Это было в десять раз хуже, чем просто стоять в темноте. Одежда и снаряжение Фанга цеплялись за каждый выступающий болт, и несколько раз он боялся, что ему придется просить о помощи, но, наконец, они оказались за первым рядом поддонов.
  
  Смит уже отцеплял второй слой обвязки и распаковывал сложенные там ящики. Было установлено, что эти ящики были отправлены в корпорацию Mattel. Фанг повнимательнее рассмотрел этикетку в тусклом свете фонарика и увидел, что ящики должны были быть полны кукол. Вместо этого они получили гамаки и спальные мешки, химические туалеты, расфасованные продукты, походную плиту с двумя конфорками, набор кастрюль, мисок, кружек и ложек, спутниковый телефон, целый ящик батареек для него, колоды карт и игру маджонг.
  
  Ящики и коробочки разобрали и запихнули в пространство между грузом и контейнером. Они прикрепили крюки к стенкам контейнера и подвесили гамаки. По указанию Смита один из мужчин развел плиту и вскипятил воду для чая и лапши. Фанг с благодарностью проглотил и то, и другое, чувствуя, как тепло разливается по рукам и ногам.
  
  Что-то захлопало у него над головой, он инстинктивно пригнулся и посмотрел вверх. У контейнера была брезентовая крыша.
  
  Он посмотрел на Смита. Смит тихо сказал: “Мы должны вести себя очень тихо, пока не тронемся в путь”.
  
  Фанга больше беспокоила потеря тепла. Он занял один из гамаков, ближайших к полу, развернул спальный мешок и забрался в него, не снимая ботинок. Когда он подтягивал пакет к подбородку, он заметил струйку крови, стекающую с тыльной стороны его ладони на рукав парки. От холода она уже стала липкой на ощупь, так что ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы размазать ее по всему телу.
  
  Они узнали о наступлении утра по усилившемуся шуму снаружи. Смит отдал приказ, и мужчины закрепили все, что еще не было привязано или засунуто за грузовые ремни. Некоторое время спустя контейнер тряхнуло, когда трактор затормозил, и гамаки весело закачались, когда они выехали со двора, спустились по прибрежной дороге и загрохотали по деревянной поверхности того, что, вероятно, было причалом.
  
  Были слышны звуки звяканья цепей, за которыми последовало усиление силы тяжести, когда их подняли в воздух. Мужчины заревели, и где-то с лязгом и стоном заработал кран, и контейнер начал двигаться вбок. Он остановился, покачиваясь взад-вперед, и почти сразу же начал опускаться. Они во что-то врезались, и другой голос взревел. С другой стороны стен контейнера раздались ответные крики, и Фанг с остальными мужчинами затаились. Крики усилились, когда контейнер был установлен в нужное положение. Раздался громкий лязг, когда подъемник отпустили, и серия качанков, когда сработало какое-то крепление. Голоса и звуки отступили, только чтобы вернуться ненамного позже, когда был загружен следующий контейнер, и следующий, и следующий.
  
  Она продолжалась шесть часов. В час дня корабль ожил, двигатели заработали с оглушительным ревом. Палуба завибрировала, заставив задрожать гамаки. Они начались час спустя. Через пять минут после этого первого из людей Смита вырвало.
  
  К шести вечера того же дня они были в Северной части Тихого океана, и морской Клык оценил, насколько мог, расстояние внутри контейнера, по крайней мере, в пятнадцать футов. Корабль качало, бросало и заворачивало, и казалось, что винт вынимается из воды так же часто, как и погружается в нее. Рулевой корабля тоже ничего особенного не делал, чтобы компенсировать это. Фанг предвидел капитальный ремонт в машинном отделении корабля в недалеком будущем.
  
  К этому времени всех людей Смита стошнило, некоторые из них просто свесили головы с краев своих гамаков, а другие по очереди опустились на колени перед переносным туалетом. Миазмы рвоты и кислого пота смешивались с запахом дизельных выхлопов, проникающим в контейнер. Этого было достаточно, чтобы вызвать тошноту даже у Фанга. Он натянул спальный мешок на нос и снова подумал о своей пухленькой жене в Шанхае, о крепком сыне, которого он мог бы вырастить настоящим моряком, о собственной судоходной линии, финансируемой его отцом.
  
  Он понял, что это будет его последнее путешествие, и, приняв решение, почувствовал себя почти беззаботно. Еще одно путешествие, и он навсегда дома.
  
  Фанг свернулся поплотнее, рулевой корабля тоже ничего особенного не делал, чтобы компенсировать это. Фанг предвидел капитальный ремонт машинного отделения корабля в недалеком будущем.
  
  К этому времени всех людей Смита стошнило, некоторые из них просто свесили головы с краев своих гамаков, а другие по очереди опустились на колени перед переносным туалетом. Миазмы рвоты и кислого пота смешивались с запахом дизельных выхлопов, проникающим в контейнер. Этого было достаточно, чтобы вызвать тошноту даже у Фанга. Он натянул спальный мешок на нос и снова подумал о своей пухленькой жене в Шанхае, о крепком сыне, которого он мог бы вырастить настоящим моряком, о собственной судоходной линии, финансируемой его отцом.
  
  Он понял, что это будет его последнее путешествие, и, приняв решение, почувствовал себя почти беззаботно. Еще одно путешествие, и он навсегда дома.
  
  Фанг плотнее завернулся в свой спальный мешок и погрузился в сон праведника.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ДАТЧ-ХАРБОР
  
  О, ПОДНИМИТЕСЬ На БОРТ USGG CUTTER SOJOURNER TRUTH
  
  ПОД УВЕРЕННОЙ РУКОЙ шефа полиции Эделена Sojourner Truth бочком отошла от причала Датч-Харбора, как проститутка, застигнутая полицейским за предложением спиртного, только с гораздо большим стилем. Небо было серым, как и отношение большинства членов экипажа.
  
  Это был не лучший заход Sojourner Truth в порт. Двое несовершеннолетних моряков провели большую часть своей первой ночи в порту в кают-компании Tommy's Elbow, а большую часть второго дня и ночи провели в кают-компании, хотя большую часть этого времени провели, скрючившись над унитазами в голове. Вместе они стали непосредственной причиной трех травм, достаточно серьезных, чтобы жертвы были доставлены в больницу, а также повреждений Локтевого сустава и проезжавшего мимо пикапа на сумму свыше пяти тысяч долларов. Это было первое нарушение одного моряка, а другого - второе. Энсин Райан был офицером, проводившим расследование. Все еще испытывая боль от разглагольствования, которое он получил от владельца отеля, в который скрылись два моряка, в котором неоднократно фигурировала фраза “гребаные берега”, его отчет об инциденте был резким и раздражительным. Сара, все еще не оправившаяся от долгого разговора с начальником полиции Датч-Харбора, подписала отчет без своего обычного дипломатического смягчения уничижительных прилагательных и передала его капитану.
  
  Капитан, все еще страдавший из-за двухчасовой задержки с отходом от причала, не был расположен прощать. Он созвал капитанскую вахту еще до того, как они вышли из залива Уналашка, в ангаре на глазах у всего экипажа, не на вахте, а в относительном уединении кают-компании. Два моряка отбыли с понижением в звании, с тридцатидневным ограничением, с тридцатидневной дополнительной службой, с удержанием их заработной платы в качестве компенсации за понесенный ущерб и с пропажей значительной части их задниц. Капитан выплеснул остатки своего гнева на содержательное обвинение дюжины других членов экипажа, которым не повезло оказаться на месте происшествия, включая старшину Барнетта, которых он считал ответственными за то, что они не удержали своих товарищей по команде от “поворота в Страну глупостей”. Команда не знала, на кого злиться больше за это огульное осуждение, на капитана или на провинившихся членов команды. Особенно был уязвлен ПО Барнетт, который приложил честные усилия, чтобы прекратить драку.
  
  Не помогло и то, что C-130 из Кадьяка не добрался со своей последней партией почты, а когда они узнали, что Дистрикт-17 поручил им патрулировать Морскую границу, чуть было не вспыхнул мятеж. “В это время года там ничего не происходит!” Сказал ПО Барнетт, когда ему сообщили. “Мэм”, - добавил он намного быстрее, чем обычно, когда Сара уставилась на него.
  
  Для мужчины и женщины все на борту ненавидели патрулирование MBL. В основном они были там, чтобы показать флаг. Большую часть времени на американской стороне линии не было судов, весь промысел происходил на другой стороне, в российских территориальных водах, что означало отсутствие возможности высадки на берег, за исключением редких морских исследовательских судов.
  
  И у всех было свежо в памяти, что даже когда иностранный флаг - скажем, российское рыболовецкое судно - действительно пересекал пролив MBL на территорию США, и даже когда катер береговой охраны - о, скажем Правду о странниках - поймал их в полумиле не с той стороны пролива MBL с их сетями в водах США, и эти сети были полны американской рыбы, когда упомянутое рыболовное судно понеслось обратно через линию на российскую территорию, катер удерживался на американской стороне, кипя от злости, ожидая, когда Округ даст им разрешение пересечь линию по горячим следам.
  
  Сказал, что разрешение, если и когда оно приходило, всегда было слишком поздно. Так было в августе прошлого года, когда Дистрикт заставил их ждать, пока появится Федеральная пограничная служба России и сопроводит их через границу, тридцать шесть часов спустя. К тому времени незаконный улов уже давно был переработан в филе, не поддающееся идентификации, упакованное глубоко в бесконечный ряд рефрижераторных грузовых контейнеров, данные о местоположении в GPS изменены или стерты, а вкус преследования по горячим следам напоминал холодный пепел во рту прибрежных жителей.
  
  Нет, патрулирование Морской границы не входило ни в один рецепт повышения боевого духа на борту корабля. Сара призвала тренировочные команды усилить тренировки по борьбе с пожарами и повреждениями, а также запуски вертолетов в надежде, что это не даст экипажу слишком устать, чтобы дуться. Для этого этапа путешествия она и старший офицер также организовали чемпионат по тривиальному преследованию, и в ту субботу офицеры должны были готовить пиццу на камбузе - мероприятие, которое всегда нравилось экипажу, но все они знали, что потребуется некоторое время, прежде чем проявится доброжелательность.
  
  Ей было интересно, как к негодяям относились их товарищи по команде внизу, но недолго и не с большой симпатией. Она сидела за своим столом, размышляя над неизбежной стопкой отчетов, назначениями экипажей, заказами на снабжение и районными коммюнике.
  
  Она работала там же, где и спала, в самой передней каюте в стране офицеров, рядом с другой лестницей, ведущей на коммуникационную палубу и в каюту капитана, которая располагалась прямо под мостиком. Старпом, к счастью, спала одна. Она использовала верхнюю койку в своей комнате как сменную библиотеку, но за каждую привилегию приходится платить. Собственная каюта означала, что на ходу от работы никуда не денешься. В ее каюте было два телефона, один из которых был прикреплен липучкой к изголовью ее койки.
  
  Так и должно быть, сказала она себе. Смирись, Ланге, и перестань жалеть себя.
  
  Раздался стук в дверь, и она подняла голову. “Спаркс? Что случилось?”
  
  Спаркс был дежурным старшиной отдела связи. Он вручил ей электронное письмо и на максимальной скорости побежал в другом направлении. Она прочитала его. “Спаркс! Вернись сюда!”
  
  Он неохотно вернулся. Она прочитала это снова, позволив ему подождать. Она даже прочитала это в третий раз, вопреки всякой надежде, что буквы составят новые слова. Этого не произошло. “Я приказываю тебе сказать мне, что это шутка”.
  
  Он выглядел настолько извиняющимся, насколько было способно его озорное от природы лицо. “Это не шутка, старпом. Я подтвердил, и вы знаете, какие они, они уже провели пресс-конференцию с мостика своего корабля. Я отправил электронное письмо своей жене и попросил ее проверить CNN. Это уже вышло в эфир. Они в пути, все в порядке. Возможно, они даже опередят нас и вернутся на линию ”.
  
  “Ты уволен”, - сказала Сара.
  
  “Да, мэм”, - сказал Спаркс и с надеждой добавил: “Может быть, русские их потопят”.
  
  “Я бы хотел. Спасибо, Спаркс”.
  
  Правильно расценив это заявление как свое увольнение, он вернулся к своему месту службы. Сара разрядила свои чувства нехарактерным для нее взрывом ненормативной лексики, за что заслужила восхищенный взгляд проходящего мимо моряка, и позвонила капитану. “Капитан, мы только что получили предупреждение из Округа. Гринпис судно Восход воин на пути к линии морской границы.”
  
  Последовало долгое молчание. “Какова их цель в MBL?” - спросил капитан.
  
  “По словам Спаркса, жена которого смотрела пресс-конференцию по CNN, они протестуют против чрезмерного вылова рыбы в северной части Тихого океана, который, по их словам, вызывает резкое сокращение популяции морских львов Стеллера в Беринговом море, популяции каланов на Алеутских островах и популяции лосося в Бристольском заливе ”.
  
  Последовало еще одно долгое молчание, пока они оба думали о том, когда в последний раз имели дело с Воином Восхода Солнца. За шесть месяцев до этого Гринпис протестовал против отлова гренландских китов в Северном Ледовитом океане живущим там народом инупиат. Были задействованы телевизионные кадры, показывающие, как окровавленные туши китов лебедкой вытаскивают на берег, и одна запоминающаяся сцена, когда выяснилось, что одна из пойманных особей - беременная самка. Сара не была уверена, что вид мертвого детеныша кита, выкатывающегося из брюшка своей мертвой матери, исчез из общественного сознания шесть месяцев спустя. Она точно знала, что кадры, на которых Странник Истины встает перед Воином Восхода поэтому восход воин не мог пройти между китами и взрывается гарпун головки не имели. Они были по-прежнему получать возмущенные письма от любителей китов во всем мире.
  
  Наконец капитан сказал: “Спасибо, старпом”.
  
  Он был прав. Больше сказать было нечего. По крайней мере, на этот раз не было ничего такого любимого - или фотогеничного - как киты. Она надеялась. “Не за что, капитан”.
  
  Она повесила трубку и сидела, уставившись на экран своего компьютера, пытаясь собраться с силами, чтобы двигаться.
  
  По правде говоря, она устала. Это было второе патрулирование Sojourner Truth за четыре месяца, первое длилось пятьдесят дней, а нынешнее запланировано на пятьдесят один, и между патрулированиями в порту едва хватало времени, чтобы член экипажа смог зачать ребенка, а затем снова выйти в море. Им не хватило двух катеров в Беринговом море, и оставшемуся флоту пришлось восполнить недостаток.
  
  Но она знала, что это было такое же одиночество и депрессия, как и усталость. Ее разум начал возвращаться к тому гостиничному номеру в Анкоридже три месяца назад. Одно только воспоминание заставило ее дыхание участиться.
  
  Не было ничего такого, что ей не нравилось бы в том, чтобы спать с Хью Ринконом. Они едва дождались, пока закроются двери лифта, прежде чем оказаться друг на друге, и теперь она не знала, ждал ли кто-нибудь, чтобы войти, когда двери снова открылись на его этаже, или там были горничные или другой персонал отеля, которые наблюдали, как они, шатаясь, переходили от стены к стене по коридору, видели, как Сара взбирается по телу Хью и обвивает ногами его талию. К тому времени, как она достала ключ, его галстук съехал набок, а на рубашке не хватало двух пуговиц, и к тому времени его рука уже была у нее под юбкой, и ей было очень трудно сосредоточиться на замке.
  
  А потом они оказались в комнате, и он прижал ее к двери и опустился на колени, и его рот был там, и, о, она не могла раздвинуть ноги достаточно широко, не могла прижать его лицо к себе достаточно сильно, не могла кричать достаточно громко, когда кончала. Он поднялся на ноги и, подняв ее на руки, преодолел три шага до кровати, повалил на пол и навалился на нее, прежде чем она успела возразить. Не то чтобы она пыталась. Он не стал раздеваться, просто отодвинул свою одежду в сторону, прежде чем оказаться на ней и в ней, и именно тогда он остановился, опершись на руки, глядя ей в лицо свирепым взглядом. “Сара”, - сказал он хриплым голосом. “Сара”.
  
  “Двигайся”, - сказала она, выгибаясь дугой и отчаянно царапая его спину, и он рассмеялся, глубоко, низко и торжествующе.
  
  Он почти не спал той ночью и ей тоже не дал поспать. Он доказывал ей, как сильно она скучала по нему, и она знала это, и ей было все равно. Он хотел всего, что она могла ему дать, и брал это без колебаний и извинений, нежно, только когда это его устраивало, грубо и настойчиво, когда это не подходило.
  
  Она наслаждалась этим. Она никогда не понимала, что другие люди говорят о том, что секс стал обычным делом в их браках. Не может быть ничего лучше секса в браке, когда каждый точно знает, на какую кнопку нажать, когда, что сделать, чтобы-
  
  “Старпом”?
  
  Она резко открыла глаза и увидела энсина Хэнка Райана, заглядывающего в ее открытую дверь с насмешливым выражением лица. Усилием воли она заставила себя покраснеть. “Как дела, Хэнк?” - спросила она.
  
  “Ты выглядишь усталым, старпом”, - сказал он. “Капитан все еще злится?”
  
  Она села и отрывисто сказала: “Капитан Лоу не останавливается на достигнутом, энсин. Дело сделано, все кончено, и мы двигаемся дальше. В чем дело?”
  
  Представитель того поколения, которое воспитали бэби-бумеры, он без проблем служил под началом женщины и, более того, считал Сару чертовски прекрасным офицером, а если еще и считал, что она сексуальнее динамитной шашки, то умел скрывать свое восхищение под соответствующим профессиональным лоском. Он принял подразумеваемый упрек, не дрогнув. Ему нужно было обсудить несколько запросов команды на обучение, и когда он ушел, она повернулась к своему компьютеру, чтобы проверить электронную почту. Имя Хью в поле "Входящие" прозвучало как звук сирены. Она громко выругалась, чем заслужила насмешливый взгляд БМОУ Меридиана, проходившего мимо во время дежурства помощника боцмана.
  
  Она снова выругалась, на этот раз беззвучно, сопротивляясь желанию закрыть дверь в свою каюту, и отвернулась от компьютера, своего почтового ящика и электронной почты, которая, казалось, светилась в темноте.
  
  Той октябрьской ночью они впервые увидели друг друга более чем за год, после большой ссоры, когда ей предложили должность старпома в сериале “Я думал, ты хочешь вступить в Корпус мира!”
  
  Он посмотрел на нее, все еще с тем святым терпением, от которого ей захотелось сорвать его голову с плеч и вручить ему, и сказал: “Конечно. Когда-нибудь. Когда я стану старше. Когда мы оба станем старше.”
  
  “Когда мы выйдем на пенсию и будем слишком стары, чтобы приносить какую-либо пользу в другом месте”, - вольно перевела она.
  
  Им удалось преодолеть эту пропасть и сохранить непрочный мир в браке, который длился в лучшем случае редкие и, по общему признанию, радостные периоды времени, когда они оба находились в одном городе в одно и то же время, а в худшем - долгие периоды разлуки, которые они переносили, по крайней мере, с видимостью согласия.
  
  Пока ей не предложили должность старпома в "Sojourner Truth", когда настала очередь Хью устраивать скандал. “Мы и так недостаточно времени проводим порознь, а теперь тебе снова нужно идти в море?”
  
  “Ты мог бы переехать на Кадьяк”, - сказала она, в свою очередь проявляя терпение, если не сказать, что подобающее святой.
  
  “И что, черт возьми, я должен делать на чертовом Кадьяке, Аляска, пока жду, когда ты вернешься в порт? Учись говорить по-гризли?”
  
  На этот раз драка закончилась тем, что она собрала вещи и переехала в холостяцкую квартиру на базе, пока не поступят ее приказы. Она тоже не позвонила ему перед отъездом, возможно, из-за этого она чувствовала себя виноватой.
  
  Что ж. Она старалась не думать о том, как она выскользнула из того гостиничного номера в Анкоридже, пока Хью все еще спал. Пусть это будут две вещи.
  
  Но все же не то чтобы Хью не знал, на ком он женился. Они были друзьями с рождения, сообщниками с пяти лет и любовниками с семнадцати. За все это время она ни разу не делала секрета из своего намерения продолжить жизнь в море.
  
  Она попыталась представить себе ту жизнь без Хью и не смогла, но, по правде говоря, по сути, именно такой жизнью она и жила.
  
  Были и другие работы на море, даже на побережье, которые она могла бы взять и каждый вечер ужинать дома, но ни в одной из них не было ни ощущения миссии, ни свободы действий, которых она жаждала. С появлением спутниковой связи большая часть автономии корабля в море действительно перешла к штабу округа, но она все еще мечтала о том дне, когда будет командовать своим собственным двести шестьдесят четвертым кораблем. Это был сон, который приснился ей с тех пор, как отец посадил ее к себе на колени в рулевой рубке "Мелани Л" и положил ее пятилетние ручки на руль. Сара могла бы с легкостью оплатить свой путь в колледж по своему выбору, но ничего, кроме Академии береговой охраны, не подошло бы. Она хотела корабли, и в каком-то атавистическом возврате к более варварским временам она хотела вооруженный корабль. Она была воспитана коммерческим рыбаком в коммерческом рыбацком городке, и никогда не возникало вопроса, какую услугу она хочет получить.
  
  Ей повезло, что она родилась американкой. Ей повезло, что у ее отца были друзья в береговой охране. Ей повезло еще больше, потому что она родилась достаточно умной, достаточно конкурентоспособной и с правым полушарием, чтобы заслужить место в академии.
  
  Она только жалела, что не может применить те же качества в своей личной жизни.
  
  Впервые она позволила себе произнести это слово вслух: “Развод”.
  
  Она ненавидела это звучание. Во-первых, оно означало неудачу. Для Сары Лэнг неудача не была вариантом ни в одном начинании.
  
  Еще более важным было ощущение того, что она не совсем полноценна без него в своей жизни. С Хью ей никогда не приходилось оправдываться. Он всегда понимал, что она имела в виду, а не то, что говорила. Если подумать, он был единственным человеком, который понимал ее отношения с матерью. Она не была уверена, что сама это понимала, но каким-то образом Хью это понял.
  
  Только ли география мешала им добиться успеха? Нет. Он работал в правительственном учреждении, которое она презирала в принципе и на практике. Она работала на правительственную службу, которая меняла персонал по всей стране и по всему миру в течение двух- и трехлетних ротаций.
  
  Она снова произнесла это слово вслух. “Развод”.
  
  Это звучало так же плохо, как и в первый раз, и поэтому она почувствовала облегчение, когда раздался быстрый стук в дверь. “Старпом?”
  
  “Да?” - спросила она.
  
  Телефон зазвонил в тот самый момент, когда Клифф Скулстад просунул голову в дверь с чем-то опасно близким к ухмылке на лице. “У нас вторжение”.
  
  Она отцепила веревку, которая удерживала ее стул от сползания со стола при крене корабля, и была на пути к мостику еще до того, как он произнес последнее слово, даже не оглянувшись на экран своего компьютера и нераспечатанное письмо в своем почтовом ящике.
  
  На МОСТИКЕ БЫЛО ТИХО, если не считать шепота помех, доносившегося из радиоприемника, и звука двухсот восьмидесяти четырех футов металлического корпуса, разрезающего двухфутовую отбивную. Под рубкой была очень небольшая длинная зыбь, недостаточная, чтобы замедлить ход, и уж точно недостаточная, чтобы вызвать нечто большее, чем самый незаметный крен на судне с пятидесятифутовой балкой и водоизмещением в три тысячи тонн. "Странствующая истина" была отличной прогулкой даже в Беринговом море, также известном как Родина ветров, где спады в товарных вагонах, начинающиеся на Камчатке, регулярно превращали ее в американские горки для каждого судна в радиусе пятисот миль.
  
  Быстрый взгляд на выражение лица капитана подсказал Саре, что это был один из случаев, когда он собирался компенсировать свой недостаток роста серьезной демонстрацией отношения. Рулевой, который выглядел так, словно солгал о своем возрасте, чтобы попасть в береговую охрану, причем не так давно, казалось, не обращал внимания на хмурое лицо, выглядывающее из капитанского кресла, но Сара заметила, что костяшки его пальцев на маленьком латунном штурвале побелели. Она на мгновение встретилась с ним взглядом и подмигнула.
  
  Моряк Юджин Рейзо ослабил хватку. Он чувствовал себя лучше со старпомом на мостике. Они все чувствовали. Это не отражало никаких сомнений в способностях их командира, просто капитан Лоу очень плохо переносил некомпетентность, и хотя матрос Рейзо был одним из счастливчиков, избежавших недавнего пожара в Датч-Харборе, у него было живое чувство самосохранения и серьезные планы на будущее, которые не включали официальные выговоры в его личное дело. Он выбрал станцию Атту Лоран в качестве своего первого места службы, чтобы у него был высший приоритет для следующего задания, это означало, что он мог выбрать корабль из своего родного города Кадьяк с большими шансами заполучить его. У него было твердое намерение пройти через все черные, оранжевые и белые корпуса флота Кадьяк в течение следующих шестнадцати лет, пока он не уйдет на пенсию с полным жалованьем, чтобы возглавить бизнес своего отца по фрахтованию палтусов в заливе Ларсен. Он был помолвлен со своей школьной возлюбленной, в настоящее время получающей степень преподавателя в Университете Аляски в Фэрбенксе. В этом году она закончит школу, и в июне они поженятся в доме ее отца в Чиньяке.
  
  Он искоса взглянул на лейтенант-коммандера Ланге, которая стояла, расправив плечи, слегка сцепив руки на пояснице и слегка покачиваясь в такт качке корабля. Она была выше его ростом, примерно пять футов восемь дюймов, с пышной фигурой, которую мешковатая флисовая униформа абсолютно ничего не скрывала. Среди рядовых было общее мнение, что Ланге была офицером, с которым они больше всего хотели бы оказаться на лоранской станции, но в основном они думали о ней как о хорошем офицере, умной, но не высокомерной, дружелюбной, без того, чтобы иметь любимчиков, и хорошем лидере, не скатывающемся к тирании. Все они знали, что она также была нацелена на повышение. Рано или поздно у нее будут свои двести восемьдесят. Рейзо был бы не прочь служить под ее началом, если бы это случилось, при условии, что ее корабль будет дислоцирован на Кадьяке.
  
  Сара, не подозревавшая о Знаке Одобрения Юджина Рейзо, которым ее только что наградили, увидела, как руки Рейзо расслабились, и снова посмотрела вперед, наблюдая, как нос корабля рассекает белую воду на фоне серого неба. Старик был хорошим моряком, но ему не хватало ничего, что хотя бы отдаленно напоминало узнаваемые социальные навыки. Конечно, именно поэтому Бог создал старших офицеров. Она усмехнулась про себя и наклонила вперед метеоглазок.
  
  С юго-востока дул ветер в десять узлов, взбивая поверхность воды в пену из жестких белых пиков. Она подняла бинокль, чтобы осмотреть горизонт. По-прежнему ничего. Она посмотрела на дисплей, висящий над головой, с "Правдой странника" в середине экрана и рядом точек в верхней левой части экрана, движущихся по вытянутому круговому маршруту, восточный край которого определял линию морской границы.
  
  Там было много точек. Она насчитала одиннадцать человек, каждый из которых представлял российского переработчика морепродуктов с сетями длиной в одну-две мили, волочащимися по дну океана, некоторые из которых играли роль материнского судна для небольших судов с их собственными сетями.
  
  Одна из точек находилась далеко за линией, а другая быстро приближалась к ней с юга.
  
  “Где наша цель, Томми?” спросил капитан.
  
  “Они должны появиться в любой момент, капитан”, - ответил Томми Пенн.
  
  “Хорошо”. Мощная работа всех четырех генераторов Caterpillar и обоих пропеллеров толкала Sojourner Truth вперед со скоростью пятнадцать целых две десятых узла, лучше, чем все, на что были способны любые из "ржавых ведер" впереди. У Сары были причины знать. Это стало почти привычкой - отправляться на патрулирование и прибывать как раз вовремя, чтобы увидеть, как российская рыбоперерабатывающая "Феодора" пересекает границу из американских вод в российские.
  
  Это случилось однажды, и если бы вы были милосердны, вы могли бы подумать, что это была ошибка, что человек на вахте не обратил внимания на свой GPS, и ладно, на этот раз вы бы допустили вторжение. В обязанности береговой охраны не входило мешать рыбакам заниматься законным бизнесом по зарабатыванию на жизнь.
  
  При втором вторжении вы могли бы учесть ветер, прилив, зыбь и рубку, чтобы сбить лодку с курса. Даже в третий раз вы могли бы сделать скидку на поломку оборудования. Но беспечность экипажа, плохая погода и отказ приборов не объясняли пять вторжений. На самом деле не было никакого оправдания; русские установили 1,5-мильную буферную зону по свою сторону линии, в которой суда не должны были вести промысел, специально для ограничения вторжений, которые привели к инцидентам, подобным этому.
  
  Все пять раз шкипер "Феодоры" был достаточно осторожен, чтобы удерживать судно в пределах трехсот ярдов от линии, так что, если на горизонте появлялся патрулирующий C-130 Hercules береговой охраны или вертолет, запущенный с катера, один удар по рулю возвращал нос судна назад. Учитывая консервативный характер американского запрета на MBL, этого было достаточно, чтобы заставить береговую охрану отступить.
  
  Однако это было шестое вторжение "Феодоры" в ходе двух патрулей за один календарный год, и на этот раз ее поймали в двух милях от американских территориальных вод. У нее не было снаряжения, хотя пилот здешней береговой охраны, который первым заметил ее, сообщил им, что она быстро натягивает его. Странница Истины немедленно запустила свой вертолет, а Here прекратила преследование по горячим следам и продолжила патрулирование.
  
  Капитан Лоу был благоразумным человеком, близящимся к отставке, не известным как ковбой, но всем было очевидно, что с него почти достаточно. В прошлый раз они угрожали абордажем. На этот раз, Сара была почти уверена, они поднимутся на борт "Феодоры", арестуют команду, конфискуют улов и примут командование судном, чтобы доставить его в Датч-Харбор и передать федеральным властям. Где, как очень надеялась Сара, ее продадут на аукционе тому, кто предложит самую высокую цену, а вырученные деньги вложат в какое-нибудь достойное правительственное учреждение, вроде, скажем, береговой охраны США.
  
  “Что за...” Капитан навел бинокль на горизонт. “Что это?”
  
  Из всех возможных, это было грузовое судно.
  
  Вся команда мостика уставилась на него. Шеф облек то, о чем они все думали, в слова. “Какого черта она делает и поехала сюда? Особенно в это время года?”
  
  Она не представляла бы собой такого необычного зрелища, если бы они заметили ее на четыре градуса южнее, где грузовые и контейнерные суда круглый год прятались от непогоды к северу от Алеутских островов на большом кольцевом маршруте между Азией и Северной Америкой, но здесь, пересекая Пончиковую нору, она была такой же экзотичной, как алый ара в Кактовике. Она плыла низко в воде, указывая на полную загрузку. К ее носовой палубе были прикреплены грузовые контейнеры высотой в три метра. Все выглядело хорошо закрепленным, что заставило Сару хорошо подумать о своем хозяине. Погода была достаточно ясной, чтобы прочесть имя, написанное на ее банте.
  
  “Операция”, - сказал капитан.
  
  “Начинаем, капитан”, - сказал оперативник, занятый компьютером. Мгновение спустя он сказал: “Их IRCS проверяется, капитан. Это звезда Бали, грузовое судно tramp. Принадлежит Панаме. ”
  
  “Позвони им”.
  
  Оперативник потянулся к микрофону. “Катер береговой охраны США ”Соджорнер Тру" для перевозки "Звезды Бали"".
  
  На мгновение воцарилось молчание, затем последовал ответ. Голос был мужской, с индийским акцентом, который сильно спотыкался на имени закройщика. “Катер "Истина странника", грузовое судно "Звезда Бали". Мы читаем вас громко и ясно, прием”.
  
  “Да, - сказал оперативник в микрофон, - фрахтовщик ”Звезда Бали“, катер "Странник истины", здесь проблем нет. Просто интересно, что ты делаешь так далеко на севере.”
  
  “Береговая охрана, звезда Бали, мы бежим от непогоды, прием”.
  
  “Еще немного на север, и вам не придется беспокоиться о погоде, вам придется беспокоиться о льдах”, - сказал Опс. Он включил микрофон. “Да, Звезда Бали, резак , Странник Истины, понял. Каков был ваш последний порт захода, каков ваш следующий порт захода и какой груз вы везете?”
  
  “Береговая охрана, звезда Бали, нашим последним портом захода был Петропавловск, следующий порт - Сьюард. Наш груз - сталь и буровое оборудование ”.
  
  Оперативник посмотрел на капитана, который посмотрел на Сару, которая пожала плечами. “Нет причин останавливать их, сэр”.
  
  “Нет”. Капитан кивнул Оператору.
  
  Звезда Бали, u cutter Sojourner Truth, хорошая копия. Имейте в виду, с юго-востока надвигается еще один шторм, номинальной силы ураган.“
  
  “Резак Странник Истина, Звезда Бали, большое спасибо за совет. Звезда Бали выбывает”.
  
  “Счастливого пути, звезда Бали, Странница, правда раскрыта”. Оперативник посмотрел на Сару. “Это требует всех видов”.
  
  “Так оно и есть”, - сказал капитан. “Вернемся к делу, люди”.
  
  “Есть, капитан”.
  
  Радио разразилось взволнованным призывом впередсмотрящего наверху, в то же время шеф Эделен сказал голосом, который не был похож на крик: "вас Феодора видна, сэр!“
  
  Все, у кого они были, подняли бинокли.
  
  Покрытый ржавчиной корпус "Феодоры" двигался на полном газу, о чем свидетельствовал вскипающий след за кормой, но одновинтовой дизель "русского процессора" не мог сравниться с двумя Sojourner Truth, и они быстро приближались. Вертолет, похожий на оранжевую блоху на фоне Феодоры, завис по правому борту их мостика в пятидесяти футах от воды.
  
  “Скажи вертолету”, - сказал капитан.
  
  Опс потянулся к микрофону рации на канале защищенных операций. “Вертолет береговой охраны шесть пять два семь, - сказал Опс, - это катер ”Соджорнер Тру“. У нас в поле зрения цель, повторяю, у нас в поле зрения Феодора.”
  
  “Два семь", Соджорнер Истина, вас понял. Мы окликнули их и попросили лечь в дрейф. Они не ответили ”.
  
  “Вас понял”, - сказал оперативник и посмотрел на капитана.
  
  Район, как надоело, как капитан на связи с неоднократными вторжениями, уже правда идти вперед. Капитан Лоу кивнул. Опс кивнул в ответ и сказал в микрофон: “Российское рыболовецкое судно "Феодора", это катер береговой охраны Соединенных Штатов "Соджорнер Тру". Вы вторглись в американские территориальные воды и нарушаете линию морской границы. Сбросьте скорость и приготовьтесь к абордажу. ”
  
  Они ждали. Скорость Феодоры заметно не снизилась. Рот капитана сжался. Сара увидела это и внутренне обрадовалась. Опс открыто ухмылялся, а на мостике царила атмосфера напряженного ожидания. Отчасти это было желание сделать добро, чтобы покончить с разгромом в Датч-Харборе, а отчасти это был восторг от неожиданного подарка, преподнесенного им этим патрулем, в который никто из них не хотел идти.
  
  Это был также рефлекс Джона Уэйна, этот исконно американский инстинкт преследовать плохого парня, возможность надеть белую шляпу, ни с чем не сравнимый трепет от погони за полицейскими и грабителями, который так редко появлялся в повседневной жизни их патрулей. Сара прикусила внутреннюю сторону щеки, чтобы не улыбнуться в ответ Оператору.
  
  Опс нажал на микрофон, чтобы повторить сообщение, и в тот же момент защищенный канал снова ожил. “Соджорнер Истина, Соджорнер Истина, это самолет береговой охраны "Геркулес" один семь пять два, прием”.
  
  Опс поднял бровь, глядя на Сару, и сказал в микрофон: “Продолжай, пять два”.
  
  Голос летчика "Здесь" был немногословен. “Правда, у нас еще одно вторжение примерно в пяти милях к югу от вашего местоположения”.
  
  Капитан развернулся на своем стуле и уставился на оперативника. “Здесь пять два, как далеко внутри линии?”
  
  “Странствующий Истина, пять два, этот находится чуть больше чем в двух милях внутри”.
  
  “Сукин сын”, - сказал капитан, напугав всех в пределах слышимости. Капитан Дэвид Джозефус Лоу, офицер, семьянин и дьякон Первой баптистской церкви Кадьяка, никогда, ни за что не ругался.
  
  Сара, однако, сочувствовала капитану и думала гораздо хуже, чем говорила вслух. Береговая охрана уже сталкивалась с этим раньше на "Беринге", когда одно или несколько российских судов совершали вторжение за линию одновременно, так что одно судно, взятое на абордаж, привлекало внимание одинокого патрульного катера, в то время как другое судно более или менее не спеша собирало снаряжение и возвращалось на свою сторону Линии. Приманка и подмена.
  
  Опс сказал в микрофон: “Здесь пять два, это Sojourner Truth, вы идентифицировали судно, я повторяю, что это за судно?”
  
  “Странник Истины, здесь пять два, их номер IRCS около шести дюймов в высоту и на передней части мостика ”.
  
  Это означало, что четырехбуквенный международный идентификационный номер иностранного судна был намеренно нарисован слишком маленьким, чтобы команда могла прочитать его с высоты двухсот футов на скорости сто семьдесят узлов, а это означало, что катер не мог ввести его в свою бортовую базу данных.
  
  “Ставлю пять баксов, что это ”Агафья", - сказал моряк Рейзо.
  
  Шеф Эделен фыркнул. “Ставки нет”.
  
  "Феодора" и "Агафья" были арендованы одним и тем же российским переработчиком рыбы. Среди множества трехсотфутовых судов, которые каждый год круглогодично находятся в Беринговом море рядом с линией морской границы, этих двоих всегда можно было найти рядом друг с другом, и слишком часто они находились слишком близко к линии для комфорта. Это относит их обоих к категории "ВИЧ" или "Сосуд с высоким интересом".
  
  Капитан ничего не сказал. Саре хотелось кричать от нетерпения. Вместо этого она сказала оператору: “Спроси здесь о топливе”.
  
  “Самолет береговой охраны "Геркулес" один семь пять два, Соджорнер Истина, сколько у вас топлива?”
  
  Последовала короткая пауза. “Странник Истины, здесь пять два, у нас есть, возможно, четыре часа до точки невозврата”.
  
  “Поднимите "Кадьяк" и скажите, чтобы прислали сюда еще один”, - сказал капитан. “Затем верните вертолет сюда для дозаправки. Скажите находящимся на месте происшествия, чтобы поддерживали контакт, пока они не смогут передать нашему вертолету преследование по горячим следам. ”
  
  Кадьяк вышел в эфир и подтвердил отправку второго эпизода Здесь с таким небольшим количеством вопросов, что Сара поняла, что они следили за каналом с самого начала инцидента и были готовы только к этому запросу.
  
  Продолжение преследования по горячим следам имело решающее значение для возбуждения судебного дела в федеральном суде против значительной части имущества, принадлежащего иностранной корпорации. Адвокаты русских, как правило, были американскими и лучшими, что можно было купить за деньги, и первое, что сказал любой приличный адвокат в подобных делах, было то, что преследуемое судно не слышало приказа уступить дорогу.
  
  Как будто она говорила вслух, Оперативник включил микрофон и сказал: “Русское рыболовное судно "Феодора", русское рыболовное судно "Феодора", это катер береговой охраны Соединенных Штатов "Соджорнер Тру". Вы вторгаетесь в американские территориальные воды, повторяю, вы вторгаетесь в американские территориальные воды. Сбавьте скорость и приготовьтесь к посадке. ”
  
  “Есть какой-нибудь ответ?” - спросил капитан формально и без необходимости.
  
  “Нет ответа, капитан”, - столь же официально ответил оперативник.
  
  Последовала долгая минута молчания. “Достань пистолет 50-го калибра”.
  
  “Сэр?” Спросила Сара.
  
  Капитан предпочел не обращать внимания на ее невольное восклицание. “Соберите орудийный расчет и разместите его впереди по правому борту”.
  
  Сара взяла себя в руки. “Есть, капитан”.
  
  “Я хочу, чтобы две абордажные команды были готовы отправиться, когда мы ее догоним”. Он сделал паузу и добавил намеренно, возможно, даже немного повысив голос: “Каждой абордажной команде выдать дробовики”.
  
  Да, подумала Сара не без уважения, старик действительно разозлился. Это обрадовало ее сердце, хотя она и не верила, что кого-то можно застрелить из-за рыбы. “Есть, есть, капитан”, - повторила она.
  
  “Старпом?” - спросил капитан.
  
  “Сэр?”
  
  “Я хочу, чтобы ты пошел с одной из абордажных команд”.
  
  Наступило короткое, испуганное молчание. “Я хочу, чтобы вы докладывали мне лично о каждом шаге на этом пути”, - сказал капитан. “ Набери коды один, два, три. Понял?”
  
  “Поняла, капитан”, - сказала Сара. Она потянулась к IMC, и ее голос прогремел из динамиков по всему кораблю. Через кормовые иллюминаторы она могла видеть, как мужчины и женщины выскакивают из различных люков и суетятся вокруг двух надувных лодок с жестким корпусом, прикрепленных к люлькам по обе стороны корабля.
  
  Как любой способный старший офицер, Сара знала свою команду, от старшего лейтенанта Натаниэля Макдональда, который, насколько ей было известно, никогда не покидал машинное отделение, кроме как для того, чтобы поесть, поспать или покинуть корабль, до сержанта 3 ранга Сандры Черниковой, повара столовой, год назад отучившейся в учебном лагере, и уроженки Аляски, как она сама и Юджин Рейзо. Она знала, к какой из трех категорий относится каждый член команды: хранители, хронометристы и безнадежные. Она знала, кто стоит на вахте, а кто нет. По памяти она наматывала список из двадцати имен, начиная с энсина Райана, их сотрудника правоохранительных органов и офицера по посадке на борт, и заканчивая ПО Джеймсом Марионом, пожарным, специалистом по контролю за повреждениями и членом экипажа лодки. У каждого на борту было как минимум две работы, а возможно, и три. Когда она смотрела в последний раз, у нее их было около двенадцати, но тогда она сама была хранителем.
  
  К тому времени, как она добралась до оружейной, остальные члены команды уже надели оранжево-черные сухие костюмы Mustang, кевларовые жилеты, каски, спасательные жилеты, каски и огнестрельное оружие. Она указала подбородком на стойку с дробовиками и сказала старшему старшине Марвину Кательникофу: “Доставай дробовики”.
  
  Он подчинился без комментариев. Кательникоф, лысеющий ветеран с двадцатидевятилетним стажем, заработал свой значок каттермана еще до того, как Сара окончила среднюю школу. Его мало что удивило. Она взяла дробовик и направилась вниз, в хвостовую часть, где собирались остальные БТМ, сопровождаемая Кательниковым, который был их назначенным русским переводчиком на борту. Два "Зодиака" уже были спущены на воду со своими экипажами из трех человек и теперь возвращались, чтобы забрать абордажные команды.
  
  Райан заметил ее приближение. “Ты стильная, старпом. В кевларе есть что-то такое, что тебе действительно идет”. Он кивнул на дробовики. “На этот раз старик, должно быть, действительно разозлился”.
  
  “Агафьи перешли черту чуть южнее отсюда”.
  
  Райан низко и долго присвистнул. “Чувак, им просто нужно поднажать, не так ли? Можно подумать, они научились после последнего раза”.
  
  Сара обвела взглядом горизонт. “Да, где же Федеральная пограничная служба России, когда она тебе действительно нужна?”
  
  Райан проследил за ее взглядом и напрягся. “Эй...”
  
  “Я вижу их”, - сказала Сара и включила микрофон, прикрепленный к ее плечу. “Капитан Лоу, старпом. Я вижу пару других судов, быстро приближающихся к нашему местоположению”.
  
  “Они у нас на виду, старпом. Есть три судна, идентифицированных как ”Николай Булганин", "Надежда" и "Профессор Зайцев".
  
  “Итак, ладно, это что-то новенькое”, - сказал Райан. Он скосил глаза на Сару. “Мы идем?”
  
  “Капитан, мы идем?”
  
  Последовала кратковременная пауза. Ветер обжигал ее, несмотря на сухой костюм, и ее лицо уже было влажным от соленых брызг. “Вперед, старпом”, - сказал капитан.
  
  “Ага, - сказал Райан, - серьезно разозлился”. Он ухмыльнулся и перелез через борт, чтобы сбежать по веревочной лестнице и уверенно спрыгнуть в маленькую лодку. Остальные члены первой абордажной команды последовали за ними. “Рррррраааамминг, скорость, скорость, скорость!” Райан кричал на рулевой в проходном животных дома имитация. Зодиака унеслись прочь, а второй тянула аккуратно а за ней и Сара возглавил вторую команду.
  
  Старшина Дуэйн Матис терпеть не мог быть первым в очереди за чем бы то ни было и заревел вслед первой лодке. Корпус с глухим стуком перевалился через верхнюю часть рубки в дребезжащей, но волнующей езде. Сара посмотрела на рулевого, и он наклонился вперед, оскалив зубы, как будто хотел укусить ветер. Матис был родом из Сан-Франциско, вспомнила она, и вырос у берегов Перу на палубе отцовской лодки для ловли тунца. Они с Сарой обменялись множеством лжи о рыбалке во время этого патрулирования, хотя Саре казалось, что единственной разницей между рыбалкой у берегов Перу и у Алеутских островов были температура и вид прилова.
  
  Они остановились, когда Лоу направил Sojourner Truth, чтобы обогнать Pheodora, предоставив русскому достаточно места в море, чтобы замедлиться, и не более. Если вы капитан океанского судна посреди Берингова моря, в девяноста милях от ближайшей суши, и эта земля не под флагом вашей собственной страны, есть вещи похуже, чем двухсотпятидесятичетырехфутовый катер береговой охраны, несущийся по вашему левому борту без малейших признаков замедления перед столкновением, но их немного. Когда расстояние между ними сократится до двухсот ярдов, Шкипер Феодоры не выдержал и нажал на газ. Мгновение спустя с подветренной стороны была переброшена веревочная лестница.
  
  Сара первой вышла на палубу. Состояние процессора было примерно таким, как она и ожидала: палуба была покрыта слизью от кишок и гарри, веревки болтались от планшира к планширу, а все, что имело движущуюся деталь, так давно нуждалось в капитальном ремонте, что все это, вероятно, следовало бы выбросить. В десяти футах от нас на палубе виднелась неровная дыра, которая исчезала в темноте, и край которой еще предстояло оцепить и обозначить флажками.
  
  Мореходные качества имели два совершенно разных значения по обе стороны морской границы. Сара серьезно пересмотрела свою оценку того, сколько Феодора может выручить на аукционе. Возможно, они просто смогут продать ее на металлолом.
  
  “Старпом?” - сказало ее радио.
  
  Она включила микрофон, прикрепленный к ее плечу. “Код один”, - сказала она мягким голосом. Ей ничего не нравилось в этой ситуации, но пока абордажной команде ничто не угрожало, не считая неминуемой опасности, которой подвергались все, - сломать лодыжку, споткнувшись о мусор, разбросанный по палубе.
  
  “Код один, вас понял”, - сказал капитан. “Держите меня в курсе”.
  
  В ответ она дважды щелкнула микрофоном. Мужчина в мешковатом свитере и заляпанных брюках выступил вперед. По-английски с сильным акцентом он сказал: “Василий Протопопов. Я капитан судна”. Прозвучало “вессел”, и за спиной Сары раздался смешок, за которым последовал шлепок ладонью по чьему-то шлему.
  
  Райан выступил вперед. “Капитан Протопопов, я энсин Генри Райан из береговой охраны Соединенных Штатов. Вас остановили, потому что вы ловили рыбу за линией морской границы в американских водах ”.
  
  Протопопов скользнул взглядом мимо Райана к Саре. Он окинул ее долгим, неторопливым взглядом. Сара, втиснутая в свой сухой костюм, как рубленая свинина в кожуру от сосиски, опоясанная кевларом, как средневековый рыцарь в доспехах, и чувствующая себя почти такой же соблазнительной, захотела рассмеяться ему в лицо. Вместо этого она хранила молчание, сохраняя выражение лица спокойным и неконфронтационным. Протопопов подождал ровно столько, чтобы его грубость стала понятной, а затем переключил свое внимание на старшего сержанта Кательникофа, стоявшего рядом с Сарой и державшего дробовик, который она вручила ему в "Зодиаке". “В воде без снаряжения”, - сказал он Кательникофу.
  
  Шеф Кательникоф, старый засаленный пердун и последний человек, согласившийся с тем, что женщины на борту корабля - это хорошо, уже окоченел от возмущения дерзостью Протопопова по отношению к своему старпому. Эта вопиющая неправда не смягчила его отношения. Он снял дробовик с плеча и взял его в обманчиво небрежные руки, ствол теперь был направлен на палубу между ним и русским капитаном.
  
  Сара посмотрела на корму и увидела, что Протопопов был прав: снаряжение Феодоры было намотано на борт.
  
  По рации раздался голос капитана. “Старпом? Статус?”
  
  Она включила микрофон. “Код два, капитан”.
  
  Коды были способом капитана и старшего помощника оценить ситуацию при посадке. Код первый - стандартные операции, никакой угрозы. Код третий - вытащите нас отсюда к чертовой матери. Сара не видела никакого оружия, кроме их собственного, но это был большой корабль, команда была явно настроена враждебно, а на носовой палубе было слишком много окон и дверей, в которых мог находиться кто-то с оружием.
  
  Голос Лоу был полон мрачной целеустремленности, когда он ответил. “Будь наготове, старпом, и мы исправим это за тебя”.
  
  В ответ Сара дважды щелкнула микрофоном. Райан посмотрел на Сару. Он был офицером абордажной команды и человеком, к которому Протопопов должен был обращаться со своими замечаниями, но у русского капитана было хорошее чутье, позволяющее распознать вышестоящего офицера. Не говоря уже о том, что это был первый раз с тех пор, как Райан перешел на борт, когда она участвовала в посадке. Она дернула подбородком, и он повернулся лицом к Протопопову.
  
  “Капитан, ” сказал Райан, “ мы засняли вас с вашим снаряжением в воде на видеопленку в доброй миле к востоку от линии. Поскольку это, похоже, становится чем-то вроде привычки на вашем судне, боюсь, у нас не остается иного выбора, кроме как конфисковать ваше судно и ваш улов и поместить вас и вашу команду под арест. ”
  
  Протопопов посмотрел на абордажные команды, которые теперь полностью собрались на палубе его судна. У каждого из них к поясу было пристегнуто девятимиллиметровое оружие, и у половины из них были дробовики. Он поднял голову и открыл рот. Его глаза смотрели мимо Сары, и угрюмое выражение лица прояснилось.
  
  Она обернулась и увидела, что он смотрел, и обнаружилось, что они говорили еще три российских судов прибыл на место и сейчас кружит Соджорнер правду и Pheodora около трехсот метров.
  
  “Одна лодка - это воскресное плавание, две лодки - это гонка, три лодки - это чертова регата”, - сказал Райан.
  
  Никто не засмеялся. Протопопов оглянулся на Сару с выражением, которое нельзя было назвать иначе, как торжествующим. “Может быть, ты сейчас уйдешь”.
  
  “Я так не думаю, сэр”, - сказала Сара, которая краем глаза следила за происходящим на палубе "Соджорнер Тру".
  
  “О, да”, - одобрительно сказал Кательникоф, проследив за ее взглядом, и Протопопов повернулся, чтобы посмотреть, как один из его людей издал предупреждающий крик.
  
  Лоу приблизился на расстояние ста ярдов к Феодоре по левому борту, не сбавляя скорости. Орудие 50-го калибра, установленное теперь по правому борту, было укомплектовано персоналом, в магазин уже была вставлена лента с патронами. Кроме того, Лоу управлял 25-миллиметровой пушкой правого борта, которая, как случайно узнала Сара, была единственной работающей. Пушка левого борта месяцами ждала запчастей. Это были пушки ВМС США, и военно-морскому флоту никогда не нравилась идея передавать оружие, которое они купили и за которое заплатили, другой службе.
  
  Лоу внимательно посмотрел на русских, когда Правда промелькнула мимо, и аккуратно разрезал нос "Феодоры" с запасом в несколько дюймов.
  
  Кто-то закричал. Сара надеялась, что это была не она. Капитан Лоу проделал это со вкусом, и ей пришлось подавить смешок.
  
  Райан не стал ничего скрывать. “Зажигайте, капитан Лоу!”
  
  Все они пошатнулись, когда рулевой "Феодоры" запаниковал и крутанул штурвал, а процессор резко накренился на правый борт. Протопопов разразился потоком русской речи, его лицо меняло цвет с красного на белый и затем на фиолетовый. Он мог бы кричать на своего рулевого, но потом повернулся к Саре и толкнул ее прямо в лицо, продолжая кричать.
  
  “Мне очень жаль, капитан”, - вежливо сказала она, не обращая внимания на брызги слюны. “Боюсь, я не говорю по-русски”.
  
  “Но я верю”, - сказал Кательникоф Протопопову, по крайней мере, так он перевел для Сары, когда они вернулись на борт Sojourner Truth. “Не позволяйте недостатку яиц у этой девицы одурачить вас, капитан. Если у нее будет хоть малейший шанс, она прикажет нашему кораблю проехать прямо над вашим колесом”.
  
  Ошеломленный Протопопов уставился на Кательникова, чья ухмылка была широкой и совсем не дружелюбной. Русский капитан снова повернулся к Саре. “Твой капитан сумасшедший! Что вы делаете, тараньте нас, топите нас! Российское правительство этого не потерпит! Я подаю жалобу!”
  
  Сочетания скорости и демонстрации оружия, в дополнение, по мнению Сары, к демонстрации исключительно умелого мореплавания, было достаточно, чтобы заставить другие суда отклониться от курса и максимально быстро скрыться за горизонтом.
  
  Кроме того, у всех них были квоты на вылов, которые в случае несоблюдения могли отстранить шкиперов от команд.
  
  И это не было похоже на то, что не представится еще одна возможность дернуть береговую охрану за хвост на линии морской границы. Гарантированная работа, подумала она, для всех нас, и повернулась к Протопопову, чье лицо все еще не приобрело подобия нормального цвета.
  
  “Капитан Протопопов, я освобождаю вас от командования "Феодорой ". Шеф, ” обратилась она к Кательникову, “ пусть капитан Протопопов опознает остальных членов своей команды и поместит их под охрану. Энсин, ” обратилась она к Райану, “ спустись вниз и скажи рабочим, что у них оплачена поездка в красивый центр Датч-Харбора”.
  
  Час спустя они тронулись в путь, следуя за "Странницей Правдой", которая направлялась на юго-юго-запад в погоне за "Агафьей".
  
  Бридж Феодоры был в немного лучшем состоянии, чем все остальное, но ненамного. В центре стояло большое деревянное колесо со спицами, усиленное потускневшей латунью, оснащенное эхолотом, радаром, радиоприемниками и GPS. GPS был испорчен, но этого и следовало ожидать, команда прикрывала свои задницы. Все, о чем действительно заботилась Сара, так это о том, что при температуре окружающей среды около пятидесяти восьми градусов по Фаренгейту здесь было теплее, чем на мостике последнего иностранного судна, на которое ей приходилось подниматься.
  
  Райан вошел на мостик через люк левого борта. “Вся команда корабля в безопасности на камбузе, старпом, а рабочие достают свою праздничную одежду. Я поставил Кательникофа на вахту в машинное отделение. Не то чтобы русские инженеры хотели пропустить поход по магазинам в Датч-Харбор.”
  
  Все рассмеялись, немного обрадованные успехом своей миссии. Их настроение нисколько не испортилось, когда они увидели, что вертолет возвращается и приземляется на Истине, что означало, что Агафья перешла черту прежде, чем они смогли прибыть на место происшествия. Захватить Феодору было достаточным призом, и, кроме того, они возвращались в Датч-Харбор верхом на белом коне, что резко контрастировало с их недавним отъездом.
  
  Сара не смогла сдержать улыбку, тронувшую уголки ее рта. Оглядевшись, она увидела такое же подобие улыбки на лицах остальных членов двух абордажных команд.
  
  Иногда ей было трудно поверить в свою удачу, в то, что ей удалось надрать задницу плохому парню на территориальной границе своей страны. “Просто еще один день в офисе”, - сказала она Райану, и это была большая жирная ложь, если таковая вообще была.
  
  “Мы - защитники родины”, - сказал Райан, понизив голос до своего лучшего баса профундо.
  
  “Мы - щит свободы!” Сказала Сара, и мостик взорвался смехом, отчасти торжествующим, потому что они были призовой командой захваченного судна и потому что в глубине души каждый береговой был отчасти пиратом, а отчасти испытывающим облегчение оттого, что не прозвучало ни одного выстрела и все возвращались домой живыми.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЯКОРНАЯ СТОЯНКА
  
  ХЬЮ ЕДВА МОГ ХОДИТЬ, когда Federal Express DC-10 подкатил к остановке у Stevens International в Анкоридже. Это заняло восемь часов с пересадкой по пути из Токио, втиснувшись в грузовое сетчатое сиденье, которое экипаж подвесил к фюзеляжу. Атмосфера самолета, одной огромной пещеры, забитой поддонами и иглу, скрепленными похожей на спагетти конструкцией из лямок и ремней, не была улучшена тем, что казалось преобладанием ящиков с цыплятами. Каждый раз, когда самолет попадал в воздушную яму, цыплята кудахтали и визжали, а маленькие перышки выплывали из щелей в ящиках. Хью вдыхал одно из перьев и просыпался посреди приступа чихания. Какого черта кому-то понадобилось перевозить цыплят самолетом в Америку, было выше его понимания. Он бы подумал, что в резиденции их уже предостаточно.
  
  Ему тоже было холодно, потому что на нем была только легкая куртка, в которой он отправился в путь в Вашингтоне три дня назад. Четыре дня? Или пять, с задержкой в поиске самолета, летящего в нужном направлении? Он сбился со счета, и, кроме того, он снова возвращался за линию дат. Даже если он был прав насчет того, как долго он был в пути, он мог ошибаться относительно того, какой был день, когда он туда добрался.
  
  Это было не то, на что он подписывался. Он подписался на серебристый Aston Martin, Walther PPK и водку-мартини, взбитую, но не размешанную. Не говоря уже о Холли Берри в бикини. Нелегкие поездки на летающих складах. Нелегкая беготня вокруг босса, слишком увлеченного политикой и покровительством, чтобы быть эффективным. И уж тем более не привязывать людей скотчем к стульям и не колотить по ним молотками.
  
  Он споткнулся, спускаясь по лестнице, которую наземная команда подвела к передней двери, и чуть не столкнулся с Фрэнком Клифтоном, капитаном самолета.
  
  “Эй, ты”, - сказал Фрэнк, поддерживая его.
  
  “Извини, Фрэнк”, - сказал Хью. Фрэнк выглядел веселым и хорошо отдохнувшим. Хью ненавидел его. Он собрал остатки вежливости, которые у него еще оставались, и выдавил улыбку. “Я ценю поездку”.
  
  Фрэнк пожал плечами. “С удовольствием. К счастью, я возвращался из Манилы, когда вы позвонили в офис”.
  
  “Я знаю”.
  
  Хью унаследовал Фрэнка от предыдущего владельца его работы. Фрэнк Клифтон перевозил грузы для Flying Tigers, а теперь летал на DC-10 для FedEx. Агенты и кейс-менеджеры стали очень искусными в поиске пилотов, которые закрыли бы глаза на лишнее тело, летящее на заднем сиденье их самолетов. Это была полезная опция при сборе разведданных, поскольку грузовые самолеты летали повсюду, включая места, где пассажирские самолеты и мечтать не могли приземлиться, и это было очень экономично, обычно за бутылку Glen-morangie платили мелкими деньгами. Руководство, вероятно, все об этом знало, но закрывало глаза, потому что вы никогда не знали, что помощь вашему правительству выльется в очередную федеральную субсидию, которая не повредит золотому парашюту, ожидающему генерального директора, который наденет его и уйдет под залог.
  
  Пилот вопросительно посмотрел на него. “Итак, что за срочное дело, приятель?” Он задумался. “Ну, не то чтобы поездка последним классом на коммерческом лайнере в наши дни была намного лучше”.
  
  “Я не могу сказать”, - сказал Хью. “Во всяком случае, пока нет. Хотя это важно, Фрэнк. Я не могу выразить тебе, как сильно я это ценю ”. Он выдавил еще одну улыбку. “Мне нужно идти”.
  
  “Подвезти?”
  
  Хью моргнул, глядя на него, а затем на обширный склад для сортировки упаковок, огромный ангар, построенный для ежегодных выпусков DC-10, семь - он насчитал - других DC-10, выстроившихся в гордый ряд на асфальте снаружи. Было темно, виднелись звезды и намек на бледно-зеленое полярное сияние на северном горизонте. Холод обжигал ему ноздри, и он втянул плечи в спортивную куртку, стараясь не стучать зубами. Январь на Аляске. Он забыл. “Кстати, который час?”
  
  Фрэнк взглянул на огромные серебряные часы размером с лошадиное копыто, усеянные дополнительными кольцами и функциональными ручками. Казалось, они сами по себе могут заглушить Интернет. “Пять тридцать семь”.
  
  “Какой сегодня день?”
  
  Фрэнк посмотрел на него разумным взглядом. “Девятое января. Тебя подвезти или нет? Мой грузовик на стоянке”.
  
  Хью заставил свой усталый разум подумать. “Позволь мне сначала позвонить, хорошо?” Он нащупал свой мобильный телефон.
  
  “Конечно, но нет смысла делать это на холоде”. Фрэнк направился к двери, ведущей в маленькую комнату в главном офисном здании. Она была обставлена несколькими потертыми диванами и парой потрепанных журнальных столиков. Счетчик провели раковины и кофеварку и мини-холодильник, а также копии Северного летчика и авиационного неделю и пентхаус валялись все доступные поверхности. Было тепло, это было главное, и это тепло заставило Хью осознать, насколько ему было холодно. Его руки дрожали, когда он набирал автодозвон на своем мобильном телефоне, и только стиснув зубы, он удерживал их от стука.
  
  Номер ответил после третьего гудка. Теплое контральто сонно произнесло: “Алло?”
  
  “Лайла? Это Хью”.
  
  “Хью? Кто ты? Который час?” Послышался шорох. “Хью Ринкон, еще даже не шесть утра!”
  
  “Я знаю, мне жаль. Кайл здесь?”
  
  “Кто там, милый?” он услышал голос Кайла.
  
  “Это Хью”, - сказала она ему.
  
  “Хью?” Сказал Кайл в трубку. “Где ты, черт возьми? И какого черта ты звонишь ни свет ни заря?” Голос Кайла заострился. “Что случилось? Сара? Твои родители?”
  
  “Нет, ничего подобного. Мне нужно поговорить с тобой, Кайл, прямо сейчас”.
  
  “Ты в Анкоридже?”
  
  “Да. Встретимся в твоем офисе”.
  
  “Ради всего святого, просто приходи в дом”.
  
  “Нет”, - сказал Хью. “В офис. Меня подвезут, встретимся там”.
  
  “Хью...”
  
  “Пятнадцать минут”. Хью повесил трубку и последовал за Фрэнком на улицу к новенькому универсалу Dodge Ram Power. Фрэнк верил в демонстративное потребление. Казалось, что грузовик летит по меньшей мере в десяти футах над землей. Хью с трудом влез в машину, пробормотал: “Штаб-квартира ФБР, Шестая и А”, - и отключился прежде, чем грузовик прогрелся достаточно, чтобы Фрэнк счел его безопасным для движения.
  
  Хью провел несколько часов перед вылетом из Токио, разговаривая по телефону с директором в Лэнгли, который упрямо отказывался связать воедино точки, те самые точки, которые Хью провел последние два месяца, кропотливо прослеживая в цепочке, которая вела от взрыва в Паттайя-Бич, обнаружения там Фанга и Нуртмана, к Питеру Волку в Одессе, к отчету Харви Мотта, к вымогательству Хью у Нуртмана в Гонконге, который в своем ужасе подтвердил многое из этой продолжающейся истории и который добавил целую новую главу, которая не была раскрыта. Хью совершенно не сумел ничего продать своему боссу. В этот момент Хью отчаянно хотел найти истинно верующего.
  
  “Если бы это был Египет, Хью, мой мальчик, или Иран, ” сказал режиссер доброжелательным тоном, “ что ж, такого рода слухи я мог бы увидеть и вызвать интерес”.
  
  В Белом доме Хью сделал правильный вывод, но к тому времени он был достаточно зол, чтобы быть нескромным. “Сэр, это не слухи. Мы подтвердили сообщения о подготовке корейских террористов в лагерях ”Аль-Каиды" - "
  
  “У вас есть доказательства причастности "Аль-Каиды" к этой конкретной операции?” резко спросил директор.
  
  Хью стиснул зубы. “Нет, сэр”.
  
  Режиссер потерял интерес. “Хью, я думаю, тебе пора возвращаться домой. Давай допросим тебя, выложим все факты на стол...”
  
  “При всем уважении, сэр, ” сказал Хью, “ на это нет времени. По словам моего информатора, их план уже приведен в действие. Мы должны действовать. Мы должны действовать. Сейчас”.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Режиссер, вероятно, был удивлен, что червь наконец повернулся. “Хью, мой мальчик, ” медленно произнес он, “ я понимаю твои опасения и ценю тяжелую работу, которую ты вложил в эту операцию, но, как я уже сказал, сейчас ты возвращаешься домой. Я даже не собираюсь шлепать тебя по запястью за то, что ты сбежал отсюда без разрешения. Вот что я тебе скажу, мы подключим к этому несколько человек, хороших людей, мы расследуем эти сообщения и выследим этого твоего селия. ”
  
  “Цезий, сэр”, - сказал Хью, обрывая слова. “Цезий-137. У меня есть зацепка о его местонахождении, и я хочу ее проверить. Сэр”.
  
  Голос директора похолодел. “Вы сказали, что были в Токио, не так ли? Из Нариты есть рейс на северо-запад, который доставит вас в Даллес завтра вечером в восемь ноль пять”. Раздался принужденный смешок. “Кажется странным лететь почти семнадцать часов и садиться в самолет в тот же день, когда вылетаешь, не так ли?” Он стал очень оживленным. “У меня будет билет, который будет ждать тебя на кассе, Хью. Увидимся в магазине завтра. Спокойной ночи, мой мальчик”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Хью, повесил трубку и начал обзванивать всех пилотов, перечисленных в его телефонном справочнике. Его пятая попытка привела к тому, что Фрэнк, который сам случайно оказался на земле в Маниле, загружал партию полупроводников непосредственно перед вылетом в Токио за партией цифровых фотоаппаратов Sony по пути в Мемфис с остановкой в Анкоридже для дозаправки и смены экипажа - удача, уступающая только возможности подцепить Нортмана в ресторане. Что ж. Может быть, третий, после вербовки Арлин.
  
  Арлин, которой он сказал перед тем, как пройти через службу безопасности Гонконга к выходу на посадку в свой самолет: “Этого никогда не было. Тебя никогда здесь не было. Не пишите никаких отчетов, никаких служебных записок, оплачивайте командировочные расходы только от руки и только мне. Если меня уволят до того, как вы поступите в офис, вы можете застрять с ними. ”
  
  Она пожала плечами. “Я была там. Я слышала, как он говорил. Ты должен был это сделать ”.
  
  Он кивнул, благодарный за то, что здесь был хотя бы один человек, которого ему не нужно было ни в чем убеждать. “Я возьму на себя оплату билета в Гонконг с твоей кредитной карты. Уходи. Сейчас же”.
  
  Она кивнула, не задавая вопросов, и последнее, что он увидел, была бутылочно-зеленая спинка ее блейзера, когда она выходила из терминала. Наблюдая, как раздвижная электрическая дверь разъезжается у нее на пути, он подумал, что ему придется найти какой-нибудь способ выразить свою признательность за ее профессионализм. Всегда предполагал, что его собственная голова не будет подана на блюде, когда он вернется в Лэнгли.
  
  747-го Фрэнка не будет еще несколько часов, поэтому он отыскал киберкафе, где подавали кофе, и проверил свою электронную почту, надеясь, что Питера заметили, Фанга задержали, двух корейцев опознали, что угодно, что он сможет предъявить директору в качестве доказательства. Там ничего не было. Сара также не ответила на электронное письмо, которое он отправил из Вашингтона перед отъездом. Когда зазвонил его мобильный телефон, и это был Фрэнк, желающий узнать, где он, черт возьми, находится, он был искренне удивлен течением времени.
  
  “Хью”, - сказал Фрэнк.
  
  “А?”
  
  “Проснись”. Фрэнк потряс его за руку. “Мы здесь”.
  
  Хью затуманенно моргнул сквозь лобовое стекло и увидел огромную коробку из-под обуви из коричневого кирпича, стоявшую на корточках в десяти футах от него. На углу стояла фигура, кутающаяся в парку. Существо шагнуло вперед, в зону действия уличного фонаря, и Хью увидел лицо Кайла, выглядывающее из-под волчьей шерсти на капюшоне. “Спасибо, Фрэнк”, - сказал он, открывая дверь и осторожно ступая на лед.
  
  “Когда-нибудь ты расскажешь мне, что все это было, верно?” Спросил Фрэнк.
  
  “Если смогу”, - сказал Хью и плотно закрыл за собой дверь грузовика. Фрэнк продемонстрировал свое недовольство, подняв немного снега, когда выезжал со стоянки, но Хью не обратил на это внимания.
  
  “Хью”, - сказал Кайл, заключая Хью в медвежьи объятия и хлопая его по спине с такой силой, что он поскользнулся и чуть не упал. Обледенелые парковки. Кое-что еще, по чему он не скучал дома. “Что, черт возьми, происходит?” Зубы Хью снова начали стучать, и Кайл сказал: “Неважно. Пойдем, зайдем с холода.”
  
  ОФИС КАЙЛА ЧЕЙЗА НАХОДИЛСЯ на третьем этаже - квадратная коробка с письменным столом, стулом и парой книжных полок. Все горизонтальное пространство было завалено бумагами, журналами и книгами. Кайл достал стопку газет и коробку с девятимиллиметровыми патронами из того, что оказалось вторым стулом. “Сядь, пока не упала”. Он занялся кофейником на столе.
  
  Он был почти такого же роста, как Хью, и у него было почти столько же волос, хотя у него были черные. Его глаза были голубыми, а улыбка быстрой и озорной. Он был почти таким же умным, каким сам себя считал, и он, как Сара и Хью, был бешеным переусердцем, что означало, что он был восходящей звездой в ФБР. Ему пришлось просить, чтобы его отправили на Аляску, но он всегда хотел вернуться домой, и, несмотря на сильное покачивание головами со стороны его начальства, которое открыто пророчествовало, что он губит свою карьеру, он одержал победу. “Должно быть, что-то было в воде в Селдовии”, - сказал Хью.
  
  “А?”
  
  “Неважно. Мысли вслух”.
  
  Кофе заварился, и Кайл налил две полные кружки, не забыв добавить сливок и изрядную порцию сахара для Хью. “Ужасное трио”, - сказал Хью, поднимая свою кружку в традиционном тосте.
  
  Кайл улыбнулся. “Ужасное трио”, - сказал он и чокнулся кружками с Хью. Он сел за свой стол.
  
  Хью выпил. Достаточно крепкий, чтобы расплавить ложку, и достаточно сладкий, чтобы отправить его в диабетическую кому, кофе оказал оживляющее действие. “Лайла так же красива, как всегда?”
  
  “Ты знаешь, что это так, ты только что видел ее в октябре”.
  
  “Дети в порядке?”
  
  “Так хороши, как никогда не бывают маленькие монстры”, - ответил их любящий отец. “Давай, Хью. Ты выглядишь ужасно. Что происходит? Ты уверен, что с Сарой все в порядке?”
  
  “С ней все в порядке”, - сказал Хью. “Насколько я знаю”.
  
  “О... Ах. Хорошо. Тогда что происходит? Сейчас не мое обычное рабочее время. Должно быть, здорово, что я пришел сюда так рано. Или с другом, ” многозначительно добавил он.
  
  “ФБР по-прежнему считает Аляску одним из четырех штатов в коротком списке, где угроза внутреннего терроризма считается реальной?”
  
  Кайл озадаченно уставился на него. “Ты уже проснулся? Ты знаешь, что просыпаемся мы, а также Монтана, Вайоминг и Айдахо. Вот почему наша рабочая сила здесь была так усилена за последние пять лет ”.
  
  У Хью был долгий перелет, во время которого он выстроил свои аргументы и выработал способ сформулировать их так, чтобы доказать свою правоту, не соблазняя Кайла привлечь его к ответственности. “Рассматривали ли вы возможность нападения из международного источника?”
  
  Кайл со стуком поставил свою кружку на стол. “Что, черт возьми, происходит, Хью?” Его глаза сузились. “У ЦРУ есть информация на этот счет? И если это так, то почему нас не уведомили? ”
  
  “Позволь мне все обсудить”, - сказал Хью.
  
  Кайл долго смотрел на него. Хью Ринкон был высоким, светловолосым и кареглазым, но ни в малейшей степени не симпатичным. Его непринужденные манеры противоречили его интеллекту, оба из которых были очевидны, но не были оскорбительными. Короче говоря, он был из тех мужчин, которые нравились другим мужчинам и всем женщинам. Он всегда был таким, с сожалением подумал Кайл. Кайлу повезло, что он увидел Лайлу первым. Не то чтобы Хью когда-либо обращал внимание на кого-то, кроме Сары.
  
  Сидя по другую сторону стола, Хью стряхнул с себя усталость и включил мысленный переключатель. Он говорил так, как будто проводил этот брифинг впервые, немного неуверенно, как будто Кайл был первой фокус-группой для этой конкретной презентации. Его речь была обдуманной, без педантичности, но даже если бы он превратился в худшего учителя в мире, его предмет гарантировал бы Кайлу интерес. “Учитывая стратегическое расположение Аляски на Тихоокеанском побережье и реальность международной торговли в виде большого кольцевого маршрута, я не думаю, что нереально, что спецслужбы на Аляске будут следить за трафиком террористов, идущим в противоположном направлении из Азии ”.
  
  Кайл подумал. “Какой была бы цель, если бы, как вы предполагаете, к нам действительно направлялся террористический трафик из Азии?”
  
  “На Аляске первая цель, о которой мы думаем, - это, конечно, терминал в Вальдесе”, - сказал Хью. “Четырнадцать процентов годового запаса нефти в стране проходит через этот порт на очень больших судах-сыровозах”.
  
  “Учитывая регулярность и эффективность патрулирования ВВС США...”
  
  “Понятно. Я считаю эту угрозу отдаленной. Однако, говоря о военно-воздушных силах, в штате есть две крупные военные базы с ядерным оружием на территории. Они привлекательные мишени, и у них есть дополнительное преимущество в том, что они воспринимаются как слишком далекие от национальных радаров, чтобы о них беспокоиться ”.
  
  “Локация, локация, локация”, - сказал Кайл, ожидая хотя бы улыбки. Он не получил ни одной.
  
  “Что касается целей за пределами Аляски, попробуйте каждый судоходный порт, нефтеперерабатывающий завод и военную базу на Западном побережье США, все, что им нужно будет сделать, это установить бомбу на VLCC и направить ее в любую гавань с нефтеперерабатывающим заводом от Бремертона до Сан-Диего. Очень большой бум.”
  
  Кайл немного расслабился. “Это реально?”
  
  “Скажи мне, Кайл”, - сказал Хью твердым голосом. “Был ли Оклахома-Сити реалистичным? Был ли реалистичным 9/11? Нет, они не попытаются повторить то же самое снова, но кто знает, что еще у них припасено в рукавах? У нас есть информация, что у Бен Ладена есть свой личный флот океанских судов. Некоторые источники насчитывают в общей сложности до двадцати судов. Где они? Куда они направляются? Кого и, что еще более важно, что они везут с собой? Ты ведь знаешь историю о Контейнере Боб, верно?”
  
  Кайл покачал головой.
  
  “Итальянцы наткнулись на канадца египетского происхождения по имени Амид Фарид Ризк внутри контейнера, следовавшего из Порт-Саида в Роттердам, при пересадке в Джоя-Тауро. Его никогда бы не поймали, если бы он не решил просверлить еще несколько отверстий для воздуха и итальянская полиция его не услышала. Контейнер был оснащен всеми современными удобствами, включая обогреватель, туалет и кровать. Не говоря уже о спутниковом телефоне, ноутбуке и канадском сертификате A & P. ”
  
  “Господи”, - сказал Кайл, невольно потрясенный. “Он был авиамехаником?”
  
  “Ты сделал ставку. Мы проверили. Он выполнил работу. Сертификат был действителен”.
  
  “Так это был тестовый запуск?”
  
  Хью пожал плечами. “Мы не знаем. Конечным пунктом назначения контейнера был указан Галифакс, Новая Шотландия”.
  
  “Что сказал этот Ризк?”
  
  “Он ничего не сказал. Он нанял толкового адвоката, который добился освобождения его под залог. К ноябрю он был на свободе”.
  
  “Как звали его адвоката?” Спросил Кайл. “На случай, если я когда-нибудь решу ограбить банк в Италии”.
  
  “Дело не в этом, Кайл”.
  
  “Тогда в чем смысл, Хью?” Спросил Кайл, подражая его тону.
  
  “Я хочу сказать, что они практиковались в путешествиях на контейнеровозах”, - сказал Хью.
  
  “Ладно”, - сказал Кайл, ставя свою кружку и кладя обе руки на стол. “Что, черт возьми, все это значит, Хью? Ты добираешься из Токио на грузовом самолете, вытаскиваешь меня из постели, чтобы я прилетел сюда, и пока все, что я получаю, - это лекцию о терроризме. Лекцию, которую я уже слышал. ”
  
  Хью поднял руку. “Потерпи меня, ладно, Кайл? Пожалуйста?”
  
  Кайл глубоко вдохнул, выдохнул. “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Не знаю, как вы, а я признаю, может быть, это как-то связано с тем, где я родился и где до сих пор живут многие люди, которых я люблю, но я никогда так не беспокоился о террористах на Ближнем Востоке, как о террористах в Азии”.
  
  “Как в Северной Корее”, - сказал Кайл. “Вот почему ты получил степень магистра по азиатским исследованиям. Я все это знаю, Хью”.
  
  “Что ты знаешь о Северной Корее?”
  
  Хью не хотел, чтобы это прозвучало как вызов, но Кайл отреагировал так, как будто это был вызов. “После окончания Второй мировой войны Корейский полуостров был разделен на две части: север под китайским господством, а юг под западным, э-э, влиянием. В Южной Корее стабильное правительство, быстро развивающаяся экономика и хорошо вооруженные и обученные военные. Северная Корея? Северная Корея умирает с голоду, главным образом потому, что вместо того, чтобы придумать, как прокормить свой народ, они пятьдесят лет концентрировали валовой национальный продукт на разработке ракет большой дальности и исследованиях оружия, включая химическое, биологическое и, да, ядерное ”.
  
  “Неплохо”, - одобрительно сказал Хью, и Кайл коротко кивнул. “Они знают, как это делать, настолько хорошо, что экспортируют свой опыт за рубеж, совсем недавно в Иран. Я был в корейской демилитаризованной зоне, Кайл, и это не самое приятное зрелище. Время от времени Север и Юг стреляют друг в друга через демилитаризованную зону, воздух-в-воздух, корабль - в-корабль, во что попало. У Севера есть ракеты, нацеленные на атомные электростанции Юга. Моментальная грязная бомба.”
  
  “Разве наше вторжение в Ирак немного не смягчило их риторику?”
  
  Короткий смешок Хью был невеселым. “Они считают, что единственный способ помешать нам сделать то же самое с ними - продолжать создавать все больше и лучше оружия. И вот уже шестьдесят лет их насильно пичкают ненавистью к американцам с молоком матери ”.
  
  “Я прочитал отчеты, Хью. Я агент, возглавляющий Объединенную оперативную группу по борьбе с терроризмом на Аляске”.
  
  “Да, ну, я только что прочитал пресс-релиз Центрального информационного агентства Кореи, в котором частично говорится, и я цитирую здесь дословно, что ‘США неугомонны в своих амбициях завоевать мир”.“
  
  Кайлу пришлось улыбнуться. “Забавно. Я не чувствую себя таким уж амбициозным”.
  
  Хью покачал головой. “Не так уж и смешно. Этот полуостров - куча хвороста, только и ждущая искры, и первые люди, которым придется реагировать на пожар, прямо сейчас сидят вон там, на Правительственном холме, разогревая свои F-15 ”.
  
  “Хорошо, - сказал Кайл, - они взбешены и у них есть мотивация. Какое это имеет отношение к терроризму? Ким Чен Ир спонсирует государственный терроризм? На что мы здесь смотрим, еще на одного Локерби? Еще Коула?. Еще одно 11 сентября?”
  
  Хью допил остывший кофе и осторожно поставил чашку на стол Кайла. “Я думаю, что люди, ответственные за взрыв на пляже Паттайи в октябре, планируют запустить ракету "Скад" с полезной нагрузкой из цезия-137 по цели где-то на западном побережье Северной Америки. Ты знаешь, что такое цезий-137?
  
  Голос подвел Кайла. Он покачал головой.
  
  Хью рассказал ему.
  
  “ Господи Иисусе, ” ошеломленно произнес Кайл. “ Хью, ты уверен? - спросил я.
  
  Он встретился взглядом с Кайлом и твердо сказал: “Я уверен, Кайл”.
  
  “Тогда я ничего не понимаю”. Он бросил преувеличенный взгляд через плечо Хью. “Где морские пехотинцы? Почему ты не в Элмендорфе, не инструктируешь пилотов, чтобы они могли вывести этих парней из строя? Зачем приходить ко мне? ”
  
  “ Ты знаешь кого-нибудь в Кулисе?
  
  “ Военно-воздушная база Национальной гвардии? Конечно. Почему?”
  
  “Ты знаешь, где находится корабль Сары?”
  
  Выражение лица Кайла изменилось. “Хью”.
  
  “Я знаю, что она работает в "Соджорнер Тру". Я знаю, что "Странник Истины" патрулирует в Беринговом море.
  
  “Так и было”, - сказал Кайл.
  
  Хью посмотрел на него.
  
  “Sojourner Truth запретила российскому процессору ловить рыбу по нашу сторону морской границы. Береговые поднялись на борт, арестовали команду, конфисковали судно и сейчас направляются с ним в Датч-Харбор, чтобы передать властям. ”
  
  “Ты говоришь так, словно читаешь пресс-релиз”.
  
  “Да. На самом деле”, - Кайл посмотрел на часы на стене, - “они, наверное, уже были и ушли. Вчера я прочитал все об этом на веб-сайте Дистрикта-17. Хочешь посмотреть?”
  
  “Нет времени”. Но впервые за это утро Хью не смог сдержать ухмылки. “Это моя Сара”.
  
  “Прокатись на них, ковбойша”, - сказал Кайл и посерьезнел. “Серьезно, Хью, что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Я не могу отделаться от своего босса ни центом”, - сказал Хью, и его улыбка тоже исчезла. “Я должен найти этот чертов грузовоз, прежде чем снова на него наеду. Когда я делаю...”
  
  “Если ты это сделаешь. Там чертовски много воды, в которую нужно заглянуть, Хью, а лодки точно не оставляют следов.
  
  “Вылет из Петропавловска был запланирован на седьмое - напомни, какой сегодня день?”
  
  “Девятый. Ваш источник информации о дате отъезда был надежным?”
  
  Хью подумал о Нуртмане, свернувшемся в позу эмбриона на полу в своей гостиной, его колено распухло до размеров баскетбольного мяча. “Я не знаю. Он сказал бы что угодно, лишь бы заставить нас остановиться ”.
  
  “Остановить что? Хью?”
  
  “Можешь ли ты проверить, находится ли корабль Сары уже в Датч-Харборе, и если нет, то где он?”
  
  Кайл долго смотрел на Хью. “Конечно. Я могу это сделать”.
  
  “А потом, не мог бы ты позвонить своему приятелю в Кулис, узнать, есть ли у них какие-нибудь подвижки в этом направлении, и спросить, не могу ли я кого-нибудь подвезти?”
  
  Кайл покачал головой и потянулся за телефоном. “Конечно. Я тоже могу это сделать”. Он начал набирать номер и остановился. “ Знаешь, Хью, когда я предлагал тебе найти способ проводить больше времени с Сарой, я не имел в виду профессиональное самоубийство как способ добиться этого.
  
  Хью оглянулся без улыбки. “Где Лайла и дети?”
  
  “Дома. Лайла просто подготовит их к... ” Кайл замолчал. “Да. Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Он усилием воли склонился над телефоном. Хью откинулся головой на спинку стула и наслаждался первым ослаблением напряжения, которое, казалось, спало за несколько дней.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  ЯКОРНАЯ СТОЯНКА
  
  
  КАЙЛ подождал, пока Hercules C-130 не поднимется в воздух, прежде чем вернуться в свой офис. Он повесил парку и немного поразмялся, прежде чем позвонить жене.
  
  “Где Хью?” спросила она, услышав его голос.
  
  “Снова в путь”, - сказал Кайл. “Послушай, Лайла, я хочу, чтобы ты отвезла Илая и Глорию в Селдовию на выходные”.
  
  Последовало короткое молчание. “Кайл. Сегодня понедельник”.
  
  “О. Да. Конечно. Что ж, тогда потратьте неделю”.
  
  “У меня есть работа, Кайл, как ты хорошо знаешь”.
  
  Лайла тоже работала на ФБР. “Возьми небольшой отпуск”, - сказал он. “Если понадобится, я потяну за ниточки”.
  
  “Детям пора в школу”.
  
  “Я позвоню их учителям и скажу им, что они скоро вернутся”.
  
  Еще одно молчание. “Кайл. Что происходит?”
  
  “Я хочу, чтобы ты отвезла детей в Сельдовию, Лайла. Оставайся с родителями. Ты же знаешь, они были бы рады взять их к себе”.
  
  “Кайл. Мы были там неделю на Рождество, если ты помнишь, и у меня сложилось отчетливое впечатление, что для твоего отца это было на шесть дней больше, чем нужно. Откуда это внезапное желание увезти меня из города? У тебя есть девушка или что-то в этом роде? Она сделала паузу. “Это как-то связано с появлением Хью посреди ночи?”
  
  “Нет, - сказал он, - вообще ничего. Откуда, черт возьми, у тебя такая идея?”
  
  “Этот ответ настолько неубедителен, что я даже не собираюсь его комментировать.
  
  “Лайла”. Кайл уперся лбом в ладонь. “Просто отвези детей в Сельдовию. Сними гостиницу типа "постель и завтрак", мне все равно. Просто уезжай. Сегодня.”
  
  Когда она заговорила снова, ее голос был мягче. “Ты пугаешь меня, Кайл”.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Секунды тянулись, пока она принимала решение. “Я отвезу их в Сьюард”, - сказала она наконец. “Это достаточно далеко?”
  
  Сьюард находился в сотне миль вниз по дороге, между ним и Анкориджем были горы Кенай. “Да. Этого должно быть достаточно далеко”.
  
  “Я позвоню в "Эджуотер". В это время года мы, наверное, могли бы арендовать весь отель за пятьдесят баксов за ночь”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал он, стараясь не показывать своего облегчения.
  
  “Кайл?”
  
  “Что?”
  
  “Пойдем с нами”.
  
  “Сначала я должен здесь кое-что сделать”.
  
  Он повесил трубку и повернулся, чтобы посмотреть в окно. Жаль, что на самом деле он ничего не видел, потому что из окна открывался захватывающий вид на Денали и Форейкер на северном горизонте. День был ясным, холодным и ослепительно ярким в течение тех жалких пяти часов, когда солнце было готово выглянуть из-за горизонта. В этом году снег выпал еще до декабря, и он лежал на четырехфутовых бордюрах, между которыми движение велось по улицам, которые за ночь превратились с четырех полос движения в две. Если за это время погода не испортилась, то для гонок на собачьих упряжках должно быть достаточно снега.
  
  Он любил это время года, это мимолетное время до возвращения туристов, когда можно было занять столик в "Саймоне" без часового ожидания. Он тоже был счастлив вернуться на Аляску - служебное задание, на которое он надеялся с тех пор, как пришел в Бюро. В отличие от предателей Хью и Сары, Кайл остался верен Западному побережью, окончил Вашингтонский университет по специальности "уголовное правосудие", а затем пошел работать в Налоговую службу. По правде говоря, несмотря на огорчение, которое он получил практически от всех, когда признался в том, кто его работодатель, он получал удовольствие от работы. Ему нравилось ловить праведных граждан - а они всегда были праведниками, - которые с негодованием настаивали на том, что закон к ним неприменим. Он чувствовал, что по-своему вносит свой вклад в сокращение дефицита, хотя нынешняя администрация в Вашингтоне делала все возможное, чтобы эта цель была вне пределов досягаемости ни его, ни кого-либо другого.
  
  Он записался изучать русский язык в местном колледже, потому что к тому времени Стена была давно разрушена, и он направлялся домой с того момента, как окончил колледж. Границы между Аляской и Сибирью открывались, и там было будущее для русскоговорящего агента ФБР.
  
  На русском 101 он встретил Лайлу, только что окончившую школу с дипломом бухгалтера - большие темные глаза, волосы цвета густого черного ливня, тело от Венеры. Он был покорен с первого взгляда. После урока он последовал за ней на парковку и не позволил ей уйти, пока она не дала ему свой номер телефона. Когда он провожал ее до двери в конце их первого свидания, он знал, что к внешности у нее есть ум и чувство юмора. К русскому 201 они были помолвлены, а к русскому 301 - женаты, и перед тем, как начать заводить детей, они вместе подали заявление в ФБР. Оба были приняты немедленно. Русский помог, и это также помогло, когда они оба попросили назначения в Анкоридж, как и предполагал Кайл. Лайла была родом из Сноквалми, штат Вашингтон, и не привыкла к снегу и льду, хотя ее не очень волновали четыре с половиной часа дневного света, которые зимой длятся в Анкоридже. Но тогда кто это сделал?
  
  Ее фотография улыбалась ему с его стола, на ней Илай сидел у нее на коленях, а Глория прислонилась к ее плечу. Да, у него была прекрасная семья.
  
  Его мысли естественным образом обратились к Хью и Саре, тоже членам его семьи. В настоящее время они не такие красивые. Странно, подумал он сейчас, как все они оказались в правоохранительных органах. Но, возможно, не так уж странно, когда он вспомнил, как в Селдовию впервые приехал полицейский штата Аляска, высокий мужчина с глубоким голосом и непоколебимым чувством власти. В сообществе, где, если вы не были связаны кровными узами, вы были связаны браком со всеми, кто там был. В городе царила суматоха, которая вполне могла перерасти в самосуд, если бы полицейский не прилетел из Нинильчика для расследования. Его успокаивающему присутствию потребовалось полдня, чтобы привести людей в чувство, и в конце концов он отвез преступника в Гомер, чтобы тот связал его для суда. Был хаос, а потом пришел солдат, и воцарился порядок. Это был мощный пример для троих охваченных благоговением десятилетних детей.
  
  Кайл выпрямился на стуле. Его приятель детства Хью Ринкон не был паникером. Если Хью думал, что террористическая угроза с Дальнего Востока в ближайшем будущем нависнет над западноамериканским портом, то его приятель Кайл собирался отнестись к этому серьезно. У всех троих, у него, Хью и Сары, тоже была семья на Аляске.
  
  Он позвонил члену местной береговой охраны из своей оперативной группы. “Джо? Кайл. Я ухожу из офиса. Могу я заскочить?”
  
  По пути к выходу он накинул пальто. “Я иду в порт. Я вернусь после обеда”, - сказал он администратору. Одна из радостей быть боссом заключалась в том, что до тех пор, пока твое дело не было восстановлено, никто не заглядывал тебе через плечо.
  
  Глаза Евы следили за ним всю дорогу до лифта. Внутри он обернулся и подмигнул ей. Она покраснела. Она была всего лишь ребенком, едва достигшим двадцати лет, только что окончившим Чартерный колледж с дипломом младшего специалиста по компьютерам. Он прекрасно понимал, что она была слегка влюблена в него. Всю дорогу до гаража он беспокоился, что ему тоже следовало сказать ей убираться из города.
  
  Офис Джо находился в одиннадцати кварталах вниз по улице от офиса Кайла, в красивом здании, возведенном как раз там, где из Анкориджа начинался короткий переход в Ник-Арм. “Ты знаешь, что тебе конец, когда выпадет следующий крупный удар”, - сказал Кайл.
  
  Джо Бреннер тепло пожал ему руку. “Да, но у меня будет отличный обзор по пути вниз”. Позади него Ник начал заполняться айсбергами изо льда, образовавшимися из-за низких температур и разбитыми сорокафутовым приливом. Контейнеровоз врезался носом в айсберги на дальней стороне Ник, его корпус был покрыт морскими брызгами. Он двигался прямо по линии Плимсолл.
  
  Кайл подумал о Хью и задался вопросом, что везет корабль в своем трюме.
  
  Он обернулся. Джо Бреннер был высоким, подтянутым, широкоплечим мужчиной в синей форме береговой охраны с квадратной челюстью, каштановыми волосами, голубыми глазами и очаровательными манерами. Он был прогнозистом погоды на местной телевизионной станции. Он также был командиром резерва береговой охраны, которого призвали после 11 сентября. Он по-прежнему время от времени выходил в 10:00 вечера в выпусках новостей и был чем-то вроде местного сердцееда, потому что по какой-то необъяснимой причине, известной только широкой телевизионной аудитории, все внимание уделялось синоптикам.
  
  “В последнее время, - сказал он Кайлу с обаятельной улыбкой, - худшей частью этой работы было отгонять от ворот людей, которые смотрели меня в новостях”.
  
  “Есть какой-нибудь потенциал?”
  
  Джо покачал головой. “Не-а”, - сказал он немного печально. “Все малолетки”.
  
  “Стыд”.
  
  “Да”.
  
  Они молча обсуждали это ужасное несчастье.
  
  Кайл мотнул головой в сторону окна. “Я вижу, что CSX Anchorage уже на подходе”.
  
  “Да”, - сказал Джо и поднялся на ноги, чтобы встать рядом с Кайлом. “Плыву низко в воде”.
  
  “Я обратил внимание. Что они несут?”
  
  Джо приподнял бровь. “В чем дело?”
  
  Кайл пожал плечами. “Любопытно”.
  
  Джо ему не поверил. “Ну, об этом тебе придется спросить в порту”.
  
  “Ладно. Хочешь прокатиться?”
  
  “Спуститься в порт?”
  
  “Да?”
  
  “Ты уверен, что хочешь это сделать?”
  
  Кайл нахмурился. “А почему бы и нет?”
  
  Джо ухмыльнулся какой-то тайной шутке. “Пусть это будет на твою голову”.
  
  Порт Анкориджа представлял собой трехэтажное здание, выкрашенное в бежевый цвет с красной отделкой и украшенное огромными окнами в виде иллюминаторов. Менеджером был крупный молодой человек с розовой прозрачной кожей попки младенца и прекрасными развевающимися светлыми волосами. Грег Владислав любил свою работу, и он был прирожденным чирлидером, озабоченным, даже страстно желающим поделиться каждой частичкой этой самой замечательной работы с любым, кто не двигался быстро и достаточно далеко за пределами досягаемости первым. Он был опустошен, не найдя ответа для Кайла относительно содержимого контейнерного судна, пришвартованного позади него. “У нас здесь нет деклараций, вы понимаете. Это будет в Horizon с их агентом. Я могу позвонить, если хочешь. Или отвезти тебя и представить. ”
  
  Кайл сказал: “Не могли бы вы рассказать мне о движении транспорта в порту Анкоридж и из него? Когда и какого рода?”
  
  Владислав действительно мог. “Мы получаем два внутренних лайнера в неделю, один Horizon в воскресенье и один Tote во вторник. Мы только что начали привлекать третьего перевозчика.” Он понизил голос, как будто сообщал государственную тайну избранным, которым доверяют немногие. “Некоторые из них иностранные перевозчики”.
  
  Если он ожидал выражения благоговения и изумления, то был разочарован. “Правда?” Спросил Кайл. “Как часто?”
  
  “Раз в неделю - из Азии”.
  
  “Азия?” Спросил Кайл. “Какие порты?”
  
  “Гонконг - ну, теперь Китай, я думаю, Япония, Тайвань, Корея, Сингапур”.
  
  “Ммм”, - сказал Кайл. “Это все?”
  
  Владислав был шокирован самим предложением. “О нет, к нам тоже приходят и уходят нефтяные танкеры”.
  
  “Какие-нибудь корабли приходят из России?”
  
  Владислав скорчил гримасу. “Что у них есть такого, что мы хотели бы купить?”
  
  “Очко засчитано. Как часто заходят нефтяные танкеры?”
  
  “Один танкер в месяц”, - гордо сказал Владислав.
  
  Это был не совсем Лонг-Бич, подумал Кайл и почувствовал облегчение. Недостаточно оживленного движения, чтобы спрятать что-то размером с грузовое судно. Возможно, Хью ошибался. Он посмотрел в окно на причал, который, казалось, тянулся от моста через реку Ник до рукава Тернагайн. Трое мужчин наблюдали, как три C-130 по спирали заходили на посадку с севера на взлетно-посадочную полосу военно-воздушной базы Элмендорф, которая заканчивалась на краю обрыва прямо над портом. Последующий рев двигателей сразу же обозначил взлет. Экипажи самолетов выполняли маневрирование, чтобы отточить свои навыки.
  
  “Чувак, я люблю эти большие старые самолеты”, - сказал Джо. “Летаю уже пятьдесят лет. Нет места, куда они не могли бы попасть или выйти. Когда-нибудь прокатывались на таком?”
  
  Кайл кивнул. “Я должен отправиться в Савунгу с Национальной гвардией ВВС Аляски. Веселая поездка. Хотя и шумная”.
  
  “Да, я беру с собой затычки для ушей”.
  
  “Я запомню это на следующий раз. Итак, ” сказал Кайл, поворачиваясь к Грегу, “ ты отправляешь только один корабль за раз?”
  
  “О, нет!” Сказал Владислав, явно потрясенный таким предложением. Он подтолкнул Кайла и Джо в приемную, где на одной из стен висела аэрофотоснимок размером со скатерть. В ней был показан порт Анкоридж солнечным летним днем и каждый дюйм причала порта, занятый четырьмя кораблями, пришвартованными вдоль него от носа до кормы. “Два контейнерных судна и два нефтяных танкера, все в один день”, - гордо сказал Владислав.
  
  “Должно быть, у вас был напряженный день”.
  
  Владислав энергично кивнул. “Еще бы. Вам следует приехать в выходной день, специальный агент Чейз. Это настоящий зоопарк. Организованный зоопарк”, - поспешил добавить он.
  
  “Это Кайл, Грег, и я расскажу вам об этом. Возможно, на следующей неделе”.
  
  Владислав просиял. “Я могу тебе еще чем-нибудь помочь?”
  
  “Какие товары проходят здесь?”
  
  Владислав широко развел руками. “На какие виды не ответить было бы проще”. Он широко улыбнулся Кайлу, и Кайлу пришлось побороть искушение почесать Владислава за ушами. “Порт Анкоридж снабжает девяносто процентов населения Аляски. На чем вы ездите?”
  
  Пораженный тем, что ему задали вопрос вместо ответа, Кайл задумался. “А, Subaru Legacy”.
  
  Владислав одобрительно кивнул. “Семейный человек, я прав? Но со вкусом”.
  
  За спиной Владислава Джо закатил глаза. Это было не в первый раз.
  
  “Ну, этот Subaru прибыл на одном из таких кораблей. Как и бензин для его питания. Как и запчасти и масло, которые использует ваш дилер для его обслуживания. У вас есть зимние шины?”
  
  “Ага”, - сказал Кайл. Владислав был так восхищен своей игрой, что у Кайла не хватило духу остановить его. “Все пришло через этот порт, не так ли?”
  
  Владислав улыбнулся ему так, как учитель улыбается многообещающему ученику. “Да, так и было. Изюм в твоей овсянке, сама овсянка, миска, из которой ты ее ешь, и ложка, которой ты ее ешь ”. Владислав с гордостью похлопал по аэрофотоснимку. “Через весь порт Анкориджа. Яблоки в цинк, прямо из порта на полки вашей кладовой”.
  
  Кайл посмотрел в сторону окон, на лед, сковывающий узкую горловину Ник-Арм между Анкориджем и Пойнт-Маккензи. “Порт когда-нибудь закрывали?”
  
  Владислав был оскорблен самой идеей. “Порт Анкориджа никогда не закрывался для грузов. Никогда”.
  
  “Однако...” - начал Джо.
  
  Владислав, казалось, немного поник и бросил на Джо взгляд, который можно было охарактеризовать только как укоризненный. “Ну, да, время от времени, когда лед толстый, она была закрыта, но только для однокорпусных нефтяных судов”.
  
  “Мы каждый год выпускаем правила дорожного движения ice”, - сказал Джо Кайлу.
  
  Кайл задумчиво кивнул. “Ежегодно по рукаву с ледника Кник смывается много ила”.
  
  Желая реабилитироваться в глазах ФБР, Владислав быстро сказал: “Мы извлекаем из Ник миллион кубических ярдов в год. Во время среднего отлива мы поддерживаем глубину минус тридцать пять футов.”
  
  “Экскаватор, конечно, работает только летом”, - сказал Джо.
  
  “С мая по октябрь”, - сказал Владислав.
  
  Кайл снова кивнул. “Есть еще какие-нибудь пробки?”
  
  “Суда с цементом наливом из Китая или Кореи также проходят с мая по октябрь. И, конечно, многие суда впервые заходят в Анкоридж, чтобы посмотреть, как новое судно справляется с нашей погодой и приливами. Прошлым летом у нас было два больших круизных лайнера и только что сошедший с рельсов нефтяной танкер. К тому же с двойным корпусом!”
  
  “Отличная операция”, - поздравил Кайл. “Спасибо, Грег. Ты очень помог”.
  
  Вернувшись в машину, Кайл спросил: “Что мешает безопасности в порту, Джо?”
  
  Джо завел машину и дал ей поработать на холостом ходу, включив обогреватель. “Прямо сейчас ничего. В апреле следующего года новый MSST будет установлен и начнет функционировать”.
  
  Кайл вспомнил. “Команда морской охраны”.
  
  “Получилось за один раз. Подразделение из ста человек, обученное и оснащенное всем, что может делать - от взрывчатки до борьбы с наркотиками и мигрантами. В нем будут команды дайверов, команды К-9 и шесть лодок ”.
  
  Кайл кивнул. “Это та команда, о которой вы рассказывали нам на последней встрече JTTF”.
  
  “Да”, - сказал Джо.
  
  “Но не будет развернута до апреля”.
  
  “Ладно, Кайл, что происходит? Ты почти все это знал раньше”.
  
  “Курс повышения квалификации никогда не повредит”.
  
  Джо скептически поднял бровь.
  
  “Я получил предупреждение о возможной террористической деятельности, возможно, связанной с морским судоходством”, - сказал Кайл.
  
  “И ты думаешь, что целью может быть Анкоридж?”
  
  В его голосе ясно читалось недоверие. “Ты никогда не верил?”
  
  Джо пожал плечами. “Я слышал, что сказал твой приятель Хью в октябре прошлого года, как и все остальные, Кайл, но давай же. Анкоридж?”
  
  “У тебя есть семья на Аляске, Джо?”
  
  “Нет”, - сказал Джо. “Я разведен, детей нет, родители живут в Мичигане вместе примерно с миллиардом других родственников. Все они - одна из причин, по которой я переехал на Аляску ”.
  
  “У меня действительно есть семья здесь”, - сказал Кайл. “И в Селдовии, и много друзей в Анкоридже”.
  
  “Я понимаю, Кайл, но это не значит, что мы не заметили бы, если бы кто-то провел эсминец по заливу и припарковал его у причала”.
  
  “Это не обязательно должен быть военный корабль; все, что это должно быть, - это грузовое судно с неподходящим грузом на борту. Бомбы уже не такие большие, как раньше. Вы в последнее время смотрели новости из Ирака?”
  
  Джо это не убедило. “И все же”, - сказал он.
  
  Многие жители Аляски разделяли это странное чувство неуязвимости. Отчасти это был комплекс неполноценности, поскольку большинство американцев, узнав о погодных картах в телевизионных новостях, думали, что Аляска - это маленький остров у побережья южной Калифорнии. Отчасти дело было в местоположении, в двух тысячах семистах милях к северо-западу от Сиэтла и в часе езды от него, где избирательные участки все еще были открыты, когда проигравший на президентских выборах произносил свою вступительную речь. Девяносто процентов территории принадлежало федеральному правительству в виде национальных лесов, парков и заказников дикой природы. Это был также банк сырья, древесины, рыбы и полезных ископаемых, из которого нация могла черпать средства в случае необходимости и когда такое использование было оправдано текущей ценой товара. В штате проживало всего шестьсот тысяч человек, и он получил всего три голоса выборщиков. В результате жители Аляски заняли оборонительную и драчливую позицию по отношению к остальной нации. “Нам наплевать, как они делают это Снаружи”, - гласила местная наклейка на бампере.
  
  Но они это сделали. Они остро осознавали свою незначительность в национальной системе вещей, и Джо ничем не отличался от любого другого жителя Аляски. Кайлу было трудно привести убедительный аргумент в пользу того, что террорист может считать Аляску целью, достойной его внимания.
  
  Джо посмотрел на часы. “Если это все, то я должен быть кое-где”.
  
  А Джо, очевидно, остался при своем мнении. Кайл, мысленно представляя Лайлу и детей, направляющихся по шоссе Сьюард, уступил скептицизму Джо, по крайней мере на данный момент. “Блондинка, брюнетка или рыжая?”
  
  Джо ухмыльнулся. “Хочешь, я спрошу ее, есть ли у нее друг?”
  
  “Хочу, чтобы вы знали, что я счастливый женатый человек”.
  
  Джо поднял руки вверх ладонями наружу. “Просто спрашиваю. Тебе никогда не хотелось?
  
  Кайл подумал о Еве и добродетельно ответил: “Никогда”.
  
  “Да, - сказал Джо, - точно”.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ПО ПУТИ В ДАТЧ-ХАРБОР
  
  ХЬЮ ДЕРЖАЛСЯ за спинку кресла пилота, вглядываясь через иллюминатор по левому борту в залив лоуэр-Качемак, проходящий под их левым крылом. “Я родился в Сельдовии”, - сказал он, повысив голос, чтобы его было слышно сквозь гул двигателей.
  
  “Это факт”, - равнодушно сказал пилот.
  
  Больше никого из летного экипажа из пяти человек, похоже, это тоже не заинтересовало, поэтому Хью отошел к мягкой скамейке, тянувшейся в задней части летной палубы. Оттуда он видел только мельчайшие проблески белых ледниковых рек между неровными вершинами гор, которые образовывали юго-восточный край залива, который он когда-то называл домом. Это был дом для них всех.
  
  Они были всего лишь детьми, он, Кайл и Сара, и это была одна из многих причин, по которой они объединились почти с рождения, и, безусловно, наименее важная. Их отцы были рыбаками, матери - домохозяйками, городским библиотекарем и медсестрой соответственно. Их отцы ловили камчатского краба в период расцвета камчатского краба, с конца шестидесятых, когда воплотилась в жизнь сначала идиотская, а затем дальновидная идея Лоуэлла Уэйкфилда о создании рынка для совершенно новых деликатесных моллюсков. Все трое мужчин, владельцы и операторы своих собственных крабберов, проделали действительно, очень хорошо, вплоть до краха запасов камчатского краба в Беринговом море в начале восьмидесятых, и к тому времени они уже сколотили свою кучу. Конечно, они сожалели о крахе местных консервных заводов в районе залива Качемак, который усугубился и ускорился в результате обновления городов после Великого Аляскинского землетрясения 1964 года. Хью точно знал, что городская библиотека обанкротилась бы, если бы не щедрая финансовая поддержка его отца, но те, кому больше не приходится беспокоиться о деньгах за аренду, склонны не обращать внимания на беды своих соседей.
  
  Это было что-то еще, что отличало Хью, Сару и Кайла друг от друга, и непосредственная причина трений между ними тремя и их одноклассниками, детьми тех, кому повезло меньше? трудолюбивый? они разбираются в своих политических пристрастиях? выбери одно - лучше, чем были их родители. Школа в Селдовии не была безграничной радостью. Хью вспомнил вечеринку в честь десятого дня рождения Сары. Вид Сары, изо всех сил сдерживающей слезы, окруженной воздушными шарами, играми и маленькими бумажными пакетами, полными конфет и игрушек в качестве призов для гостей, которые так и не пришли, был одним из самых ярких воспоминаний того времени.
  
  Во всяком случае, когда отец не брал его с собой на лодку колоть лед. Хью ненавидел все, что связано с рыбалкой, бесконечные часы, пронизывающий холод, постоянную качку палубы. Он страдал хронической морской болезнью, которая не вызывала симпатии у отца. Никто никогда не был счастливее Хью, когда запасы камчатского краба рухнули практически в тот самый момент, когда он окончил среднюю школу; это означало, что ему не придется продолжать семейный бизнес у руля Мэй Р. Вместо этого он поступил в колледж в поисках работы потеплее и посуше.
  
  Его способности к языкам привели его на нынешнюю работу. Он был принят на работу сразу после Гарварда, получил степень магистра по русскому языку в Джорджтауне и докторскую степень по азиатским исследованиям в Принстоне во время работы. Его мать не упускала возможности похвастаться его поступлением в Гарвард, но она наскучила всем сначала в Селдовии, а затем в Уэйли окончанием Принстона ее сыном.
  
  Он никогда не испытывал всего этого в "Лиге плюща". Он провел свое детство в Сельдовии, изнывая от необходимости выбраться и увидеть собственными глазами, что остальной мир действительно там. Он хотел получить образование, которое дало бы ему работу, позволяющую путешествовать по всему миру.
  
  Его лицо растянулось в мрачной улыбке. Будь осторожен в своих желаниях.
  
  Они приземлились в Датч-Харборе через два часа после того, как Sojourner Truth отошел от причала. Хью много ругался, пока летный экипаж безмятежно ждал его. Когда он выдохся, он повернулся к пилоту. “Вам что-нибудь нужно в Сент-Поле?”
  
  Пилот мгновение смотрел на него с задумчивым выражением лица. “Нет, но им может что-то понадобиться от датча”.
  
  “Как в сегодняшней газете”, - вмешался второй пилот. Ему было все равно, куда направляется Хью, лишь бы это добавляло ему больше часов в бортовой журнал.
  
  Хью посмотрел на пилота, который тоже не был застрахован от многочасового пения сирен. Он перевел взгляд с Хью на второго пилота и сказал: “Давайте дольем баки”.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  К ВОСТОКУ ОТ АГАТТУ, На АЛЕУТСКИХ ОСТРОВАХ
  
  ВНУТРИ контейнера пахло тюремной канализацией. Несмотря на намеренно сокращенный рацион, оба химических туалета были готовы переполниться. Пол был скользким от рвоты, мочи и дерьма, и прошлой ночью Джонс отдал приказ отключить плиту, опасаясь, что открытое пламя действительно может воспламенить воздух. Пираты, наемники и террористы были доведены до состояния безмолвного страдания.
  
  Холодный воздух, со свистом проникающий сквозь щели и вентиляционные отверстия, и хлопающая брезентовая крыша были единственным, что делало путешествие терпимым. Чэнь Мин, заместитель Фана по команде и страдающий от холода даже больше, чем его босс, остался в своем гамаке, завернувшись в спальный мешок, так что был виден только нос. Джонс не поделился информацией, но, учитывая степень крена, которую они испытывали, Чен был уверен, что они находились на палубе своего грузового судна, что означало, что они, вероятно, находились на более старом судне, возможно, грузовом трамп.
  
  Он не был уверен, был ли это четвертый или пятый день путешествия, когда Джонс достал спутниковый телефон и набрал номер. Чен наблюдал сквозь лес раскачивающихся гамаков, как Джонс говорит по-корейски, язык, который Чен знал, но на котором не говорил сам.
  
  Он наблюдал, как Джонс выслушал, произнес еще несколько слов и повесил трубку. Он удивился, почему Смит и Джонс просто не взяли с собой портативные рации, которые были бы дешевле и столь же эффективны на пятистах пятидесяти футах судна, но Джонс убрал телефон и повысил голос, обращаясь к матросам. “Пора. Вооружайтесь”.
  
  Почти до того, как он закончил говорить, мужчины начали выкатываться из гамаков и падать на пол, безразличные к грязи, в которую они ступили. В спешке, чтобы добраться до своего снаряжения, они толкали друг друга локтями, но никто не принял это на свой счет. Все они были профессионалами, это была не первая и даже не десятая их операция, и дополнительным бонусом было то, что, чтобы приступить к работе, им нужно было сначала выбраться из контейнера.
  
  Чену было интересно посмотреть, как Джонс собирается добиться этого, и, помимо его воли, он был впечатлен сочетанием воображения и утонченности Джонса. Он использовал четыре очень маленьких кусочка пластиковой взрывчатки, прикрепленных к четырем углам дверей, с дистанционным срабатыванием детонатора, когда мужчины присели за грузом, закрепленным между ними и дверями. В результате раздались четыре громких хлопка, едва отличимых друг от друга и полностью заглушенных шумом двигателя корабля и ударами воды о корпус. Все четыре петли были разрушены, и две дверцы, все еще запертые и запечатанные, выпали наружу как единое целое, верхние края упали на следующий контейнер. Двери немного разошлись посередине, изогнувшись, но им пришлось выбить ногой нижнюю половину левой двери, прежде чем они смогли выбраться наружу и стащить два контейнера, сложенных под ними, на палубу.
  
  Это было сложно, потому что корабль испытывал крен примерно в пять градусов. Преобладающий ветер, по-видимому, дул с юго-востока, по прикидкам Чэня, со скоростью около двадцати пяти-тридцати узлов, и было достаточно холодно, чтобы на внешней стороне сорокафутовых контейнеров, уложенных на палубе в три слоя, начал образовываться лед. Он почувствовал внезапное желание немедленно подняться на мостик, чтобы взглянуть на барометр.
  
  Но это было шоу Джонса; Чен был всего лишь наемным работником. Он вызвал в уме характеристики судна. Это был стареющий катчер-процессор длиной в триста сорок футов с экипажем в сто двадцать пять человек. Они тайком протащили себя на борт в пустом контейнере, одном из дюжины, которые команда судна уверенно ожидала наполнить филе беринговоморского минтая и тихоокеанской трески.
  
  Пятнадцать человек, выступающих против ста двадцати пяти, могли показаться плохими шансами, если только эти пятнадцать не были вооружены так же хорошо, как Смит и Джонс. Чен проверил магазин своего АК-104, уменьшенной, легкой и быстрой версии классической штурмовой винтовки, которая выиграла войну во Вьетнаме, и, как всегда, почувствовал себя увереннее. Тридцать патронов в руках того, кто знал, куда их положить, всегда были способны успокоить истеричную толпу.
  
  “Пошли”, - сказал Джонс, и они гуськом последовали за ним в темный, сырой трюм, где пахло соленым воздухом, рыбой и ржавчиной.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЯКОРНАЯ СТОЯНКА
  
  “ЕСЛИ ТВОЯ ЖЕНА На первой линии”.
  
  “Спасибо, Ева”. Кайл взял трубку. “Привет, детка”.
  
  “Привет. Просто хотел отметиться”.
  
  “Вы все уладили?”
  
  “У нас есть комнаты на верхнем этаже с видом на залив за четверть летней цены. В одной из них есть маленькая кухня, так что нам не придется обедать вне дома, если мы не захотим”.
  
  “Как дела у детей?”
  
  “Немного беспокойно. Сегодня я отвел их в Центр морской жизни. Там была куча детей из местной школы, и я уговорил их учителя взять Глорию и Илая с собой на экскурсию ”.
  
  “Лайла?”
  
  “Сколько еще нам придется оставаться здесь, Кайл?”
  
  “Несколько дней”, - сказал Кайл.
  
  “Когда ты спустишься?”
  
  Он глубоко вздохнул. “Я не спущусь, Лайла”.
  
  “Но ты сказал...”
  
  “Я знаю, что я сказал”.
  
  “Кайл”...
  
  “Я не могу, Лайла. Я должен остаться здесь. Я глава оперативной группы. Если Хью прав, если что-то должно произойти, я должен быть здесь, чтобы это сделать ”.
  
  Снова наступило молчание. Когда она заговорила снова, ее гнев был очевиден. “Когда это закончится, мы с тобой поговорим”. Он поморщился. “Я знаю”.
  
  В СЬЮАРДЕ ЛАЙЛА ПОВЕСИЛА трубку, не попрощавшись, и мгновение стояла, невидящим взглядом уставившись на исхлестываемую ветром поверхность залива Воскрешения. Позади нее, Глория читал Зеленые яйца и ветчина с Илаем, нажимая сильно на последние слова в каждой строчке так, ее младший брат хотел узнать, что было написано в рифму. Он издавал тот глубокий, сочный смешок, который, кажется, бывает только у пятилетних детей.
  
  Если бы не Глория и Илай, Лайла все еще была бы в Анкоридже. Она была бы на работе, возможно, вовлечена в то, что так напугало Кайла. Здесь ничего не оставалось, как отмечать один бесконечный час за другим.
  
  “К черту все это”. Она нашла телефонную книгу, нашла номер и набрала.
  
  “Экскурсии по Кенай-фьорду”.
  
  “Привет. Ребята, вы катаетесь на лодке в это время года?”
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ, МОРСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ
  
  НА БОРТУ SUNRISE WARRIOR
  
  
  МЫ УЖЕ НА МЕСТЕ?“ спросила Вивьен Кинкейд. Дилан Дойл схватился за поручень, когда восход воин каблуке в порт, как они поднялись погода стороны вала. ”Мы на месте, Вивьен, - сказал он с легким акцентом графства Корк, - но будь я проклят, если знаю, где это“.
  
  “Мои уши меня обманывают? Ты наконец-то нашел участок воды, где бьется Северное море?”
  
  Дойл фыркнул от смеха. “Возможно, я жалею, что не нахожусь на пути в Фойнавен”. Корабль перевернулся на правый борт и заскользил по противоположной стороне волны во впадину. Вздымающиеся зеленые волны уступили место только густому ледяному туману во всех направлениях. Вивьен нависла над радаром, сосредоточив внимание на целях.
  
  “Это айсберги”, - произнес новый голос у нее за плечом.
  
  Она огляделась и увидела, что на мосту появился Кевин.
  
  “Я так не думаю”, - сказала она.
  
  “Это лед, и мы погружаемся в него”.
  
  “Есть два "эхо" с одинаковым курсом и скоростью в одиннадцать узлов. Конечно, это корабли. Не говоря уже о том, какие именно, по последним сообщениям, паковый лед застрял на температуре пятьдесят девять градусов ”.
  
  Губы Кевина сжались. Дойл ухмыльнулся ему, что не помогло.
  
  Послышались шаги, и в комнату ввалились Эрни Харт и Дэррил Хики. Джек Лестенкоф, Кончетта Далилак и Эвелин Коудл были прямо за ними. Они были одеты в оранжевые комбинезоны, каски и жилеты Deep Sea Defender. “Они у нас?” Спросил Джек. “Вивьен? Они у нас?”
  
  Вивьен посмотрела на Дойла. “Полный вперед”.
  
  Все заулюлюкали, кроме Кевина, хотя он выглядел менее угрюмым, чем минуту назад. Дойл поработал с управлением, и двигатели ответили нетерпеливым ревом. Они приблизились на расстояние полумили к ближайшему "эхо", и из тумана материализовались очертания другого корабля.
  
  “И что должно предстать нашим удивленным глазам”, - сказала Вивьен. Ее так и подмывало показать Кевину язык, но она сдержалась.
  
  “Привет, Мариночка”, сказал Дойл.
  
  “О, черт”, - сказал кто-то еще.
  
  Во время одной из таких стремительных арктических смен погода решила, что достаточно тумана и снега, и потолок быстро поднимался, чтобы лучше видеть открывшуюся перед ними сцену. Все было по-прежнему зеленым и серым, небо, вода, все, за исключением насыщенно-красной крови, вытекающей из туши маленького нарвала, запутавшегося в длинной сети, которую в данный момент доставал ловец-обработчик.
  
  “Сукин сын”.
  
  Вивьен потянулась к микрофону и сказала по-русски: “Рыболовецкое судно "Мариночка", рыболовецкое судно "Мариночка", это MV Sunrise Warrior. судно кампании экологической организации "Гринпис". Мы здесь, чтобы выразить протест против вашего незаконного прилова в охраняемых водах. Возьмите свое снаряжение и немедленно покиньте этот район ”.
  
  В ответ они получили много помех.
  
  “Ну и дела, может быть, они не хотят с нами разговаривать”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  В микрофон Вивьен повторила: “Рыболовецкое судно "Мариночка", рыболовецкое судно "Мариночка", это MV Sunrise Warrior, судно кампании экологической организации "Гринпис". Пожалуйста, немедленно покиньте это убежище. Если вы уйдете сейчас, мы уйдем вместе с вами. Если вы решите продолжить свою деятельность, мы будем использовать любые средства, чтобы помешать вам продолжать ловлю рыбы. Мы - ненасильственная организация, и мы не сделаем ничего, что могло бы подвергнуть риску ваши экипажи и суда. Я повторяю, мы ненасильственная организация, но мы будем использовать все мирные средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы помешать вам в дальнейшем осуществлять незаконный прилов ”.
  
  Они ждали ответа, но так его и не получили.
  
  “Вивьен?” Напряженно переспросил Джек Нуялан.
  
  “Запуск”, - сказала Вивьен, и Джек покинул мостик прежде, чем это слово слетело с губ Вивьен.
  
  “Вивьен?” Спросил Эрни.
  
  “Запуск, запуск, запуск!” Сказала Вивьен, наблюдая за кормой "кэтчера". Конечно же, вода вскипела, когда "кэтчер" включил передачу.
  
  Вивьен не выдержала. Она направилась к двери.
  
  “Подожди минутку, куда ты идешь?” Крикнул Кевин.
  
  Дойл рассмеялся. Вивьен последовала за командой Эрни на шлюпочную палубу по правому борту, где они спускались по веревочной лестнице на надувную лодку, раскачиваясь на волнах внизу. Вивьен влетела вслед за ними, и Эрни завел двигатель. Он сильно дернул штурвал, разворачивая нос корабля в направлении, указывающем курс, который позволил бы им пересечь нос корабля-ловца, имея в запасе, возможно, дюйм с четвертью.
  
  Мертвый кит был наполовину в желобе, но команда Джека не позволила этому остановить их. Когда они приблизились, команда Мариночки открыла воду из шлангов. Кончетта и Эвелин в ответ подняли прозрачные щиты из оргстекла, по одному с каждой стороны от Джека. Сила воды из шлангов заставила щиты дрогнуть, но Джек упорно придерживался своего курса.
  
  “Эти щиты для спецназа были хорошей идеей!” Крикнул Эрни.
  
  “Да!” Вивьен закричала в ответ, а затем они были на Мариночка и Вивьен потерял из виду других надувных.
  
  “О боже, о боже, о боже”, - сказала Эвелин, глядя на затвор его фотоаппарата. Эвелин была британкой, и на нее, как известно, трудно произвести впечатление, но не сегодня. “Это прекрасно”, - выдохнул он, когда быстро щелкнул затвор рулона пленки.
  
  Вивьен знала, что Нил был на крыле мостика и тоже снимал все это на видеопленку. “Ого-го!” Кончетта, бывший морской пехотинец, закричал, а затем тут же выругался, когда надувная лодка попала в зону действия водяных шлангов. Вивьен и Кончетта подняли щиты, но не раньше, чем вода сбила Эвелин с ног, и они все промокли насквозь.
  
  “С твоей камерой все в порядке?” Крикнула Вивьен.
  
  Он посмотрел на нее, ошеломленный и все еще лежащий на заднице на дне лодки. Она подтянула его и схватила камеру. Затвор не сработал, когда она нажала кнопку.
  
  “Все в порядке!” - крикнул он. “Это водонепроницаемо!” Он засунул его под куртку и достал другой. Неудивительно, что он выглядел таким неуклюжим.
  
  Эрни, пытаясь избежать водяных шлангов, подвел надувную лодку под нос "Мариночки" с запасом в несколько дюймов, и неожиданно большая волна подняла ее нос к носу с одним из мужчин, державших шланги. Он уставился на них. Вивьен улыбнулась и протянула руку. “Привет, - сказала она в своей лучшей имитации Джоуи Триббиани, - как дела?”
  
  Он уставился на руку, открыв рот, а потом волна снова опустила их, и Эрни, громко смеясь, нажал на газ.
  
  Команде Джека удалось зацепить свое суденышко за леску, которая натягивала снаряжение, и его надувную лодку подняли по стапелю прямо вместе с сетью. В них попали сразу все четыре водяных шланга. Даже защитные щиты были бесполезны, и Джек отпустил их, и они соскользнули обратно в воду.
  
  Так продолжалось следующие два с половиной часа, пока не начало темнеть. “Давай сворачивайся,” Вивьен сказал, и они вернулись на рассвете воином и героем.
  
  После горячего душа и сухой одежды Вивьен разговаривала по телефону с Амстердамом. “Отличная работа”, - сказал ей Бенджамин Каво.
  
  “Спасибо. У нас есть потрясающий фильм. Нил сейчас его монтирует. Мы загрузим его и отправим вам в ближайшее время ”.
  
  “Хорошо. У нас назначено для вас интервью на CNN”.
  
  “CNN? Они действительно обращают внимание?”
  
  “Похоже”.
  
  “Будем надеяться, что сегодня никто не выстрелит в президента”.
  
  “Да, это сократило бы наше эфирное время”, - сказал Бен.
  
  Раздался стук в дверь, и на ее зов вошел Дойл. “Что случилось?”
  
  Вивьен попрощалась и повесила трубку. “Бен доволен”.
  
  “Он будет еще счастливее, когда увидит видео”.
  
  Улыбка Вивьен была усталой, но довольной. “Нил все понял?”
  
  “О да”, - сказал он с такой же усмешкой. “Это целые километры, как на основной камере, так и на резервной. Он уже начал разбивать это на фрагменты ”.
  
  Несмотря на свои заверения в преданности морям к востоку от Исландии, Дойл наслаждался каждой минутой этого занятия. С тех пор как в семнадцать лет он поступил простым моряком на борт трамп-парохода, он прошел путь до получения лицензии мастера мореходства и был капитаном контейнерных судов, перевозчиков сжиженного газа и круизных лайнеров, бороздивших судоходные воды всех семи морей. Он готовился к получению лицензии морского пилота на юге центральной Аляски, когда Exxon Valdez сел на мель у рифа Блай.
  
  Не то чтобы он никогда раньше не видел разлива нефти, сказал он Вивьен. В 1978 году, на четырнадцатом году своей службы в море, он был помощником капитана на грузовом судне, перевозившем севильские апельсины в Портсмут, когда у Amoco Cadiz в штормовую погоду отказал рулевой механизм, и судно налетело на Портсоллские скалы. Шестьдесят восемь и семь десятых миллиона галлонов сырой нефти Arabian light и Iranian light разлились по двумстам милям береговой линии, загрязнив пляжи семидесяти шести бретонских общин. Это зрелище вызвало у него отвращение.
  
  В отличие от этого, Exxon Valdez разлила всего одиннадцать миллионов галлонов, но она распространилась в четыре раза дальше, на большую часть того, что ранее было нетронутой морской средой обитания диких животных. И после тридцати лет в море, возможно, ему просто надоело небрежное морское дело, паршивое управление судном и международный морской подход “с глаз долой, из сердца вон”. Он бросил программу обучения пилотов морской пехоты и прилетел в Амстердам, где предложил свои услуги "Гринпису". Сейчас ему шестьдесят три, и он был ведущим в дюжине кампаний, включая акцию протеста против прибытия строительных барж в Прудхо-бей и предыдущие посещения рыболовецких угодий в Беринговом море. У него было больше морского чутья, чем у любых других десяти моряков, которых знала Вивьен. Неохотно Бен Каво согласился с ее настояниями на том, чтобы Дойл был главным в этой кампании, не без некоторых серьезных намеков на способ расплаты, форму которой можно было оставить на усмотрение ее воображения. Вивьен в ответ убедительно намекнула на энтузиазм по поводу этой идеи, не будучи настолько опрометчивой, чтобы давать какие-либо конкретные обещания, и Дойл был на мостике, чтобы поприветствовать ее, когда она вылетала, чтобы присоединиться к кораблю в Сан-Диего.
  
  “Еда?” Теперь сказал Дойл.
  
  “Сдавай”, - сказала она и последовала за ним на камбуз палубой ниже. Два длинных стола с соответствующими скамейками были привинчены к полу в одном конце помещения. На другом конце была сервировочная линия из паровых столов с мини-салат-баром в конце. Сегодня на обед была кильбаса и квашеная капуста. Упираясь ногами в качку корабля, Вивьен наполнила свою тарелку. Дойл приготовил салат огромных размеров и последовал за ней к столу.
  
  Он оглядел пустой камбуз. “У всех остальных морская болезнь?”
  
  Вивьен наблюдала за поваром, Нильсом Джонсоном, молодым рыжеволосым мужчиной, чье лицо было таким бледным, что она могла сосчитать его веснушки. Он издал сдавленный стон, доковылял до мусорного бака, упал на колени, его вырвало, еще раз вырвало, встал, высморкался в бумажное полотенце, вымыл руки в раковине камбуза и вернулся к работе. “Думаю, да”. Она вернулась к своей еде и принялась за нее с удовольствием, в котором не было недостатка в элементе самодовольства. “У тебя когда-нибудь была морская болезнь?”
  
  “Пока нет”.
  
  Она улыбнулась. “После сорока шести лет в море, скорее всего, ты этого не сделаешь”.
  
  Он помахал перед ней заряженной вилкой. “Не искушай судьбу, Вивьен. Там есть море, на котором написано имя каждого”.
  
  Когда они закончили, она отнесла грязную посуду в коридор, чтобы передать Нильсу, который все еще был бледен, но больше не потел. Первые пятнадцать минут после того, как вас вырвало, были льготным периодом между приступами тошноты. Она знала, и это было одной из причин, по которой она была довольна тем, что сейчас ее не укачивает. Она принесла две чашки кофе, с большим количеством сливок для себя и с большим количеством сахара для него, и они втиснулись между столом и переборкой, чтобы не скользить вверх-вниз по скамейкам.
  
  “ СИ-эн-эн? Сказал Дойл.
  
  “Бен говорит, что они заинтересованы. Самое время. Промысел в Беринговом море составляет половину добычи рыбы в Соединенных Штатах, в основном минтая. Есть более мелкие промыслы, включая тихоокеанскую треску и снежного краба. Ежегодно эта индустрия приносит более миллиарда долларов. ”
  
  Дойл что-то проворчал в свою кофейную чашку. “Какие плохие новости?”
  
  “Все упало, все виды по всем направлениям: минтай, морские котики, морские львы, каланы. Раньше камчатский краб был крупным, но в начале восьмидесятых запасы сократились, и он до сих пор не вернулся ”.
  
  “В том ресторане в Сиэтле в меню был камчатский краб”.
  
  Вивьен бросила на него взгляд. “Только потому, что их почти не осталось, это не значит, что они не позволяют рыбакам охотиться за тем немногим, что осталось. Вы когда-нибудь слышали о североатлантической треске?”
  
  “Какая североатлантическая треска?”
  
  “Совершенно верно. В январе в Беринговом море проходит сокращенный сезон камчатского краба, по-моему, около двух недель, ограниченный только зоной 517 и ограниченный уловом в несколько сотен тысяч фунтов ”.
  
  “Все еще слишком много, если вид настолько близок к краю”.
  
  “Здесь не о чем спорить. Если бы у меня были мои друзья, правительство выкупило бы всех рыбаков и закрыло этот район для рыбной ловли на следующие сто лет, дав ему время восстановиться ”.
  
  “Как они поступили с промыслом трески?”
  
  “Да, но там они ждали, пока не стало слишком поздно, пока атлантическая треска не исчезла, прежде чем что-то предпринять”. Она слышала, как ее голос повысился. “Извини”.
  
  “Никогда никого не любил меньше за вспыльчивый характер, Вивьен”. Он подмигнул. “Теперь я и сам немного знаком с беллером. Возможно, поэтому я здесь, как и ты. Что еще?”
  
  “Бристольский залив, расположенный на восточной оконечности Берингова пролива, когда-то был крупнейшим в мире промыслом лосося”.
  
  “А теперь?”
  
  “Она начала давать сбои в середине девяностых”.
  
  “Не так уж много хороших новостей в Беринговом море. Что говорят ученые?”
  
  Она пожала плечами. “Они говорят то, что говорят всегда. Они используют данные о годовом улове, чтобы опровергнуть обвинения в перелове рыбы. Они говорят, что еще слишком рано приписывать какие-либо из этих изменений глобальному потеплению. Они не знают, какие тенденции являются циклическими, а какие долгосрочными. У них недостаточно данных, чтобы отделить и количественно оценить воздействие человека от того, что может быть естественной изменчивостью ”.
  
  “Они чертовски многого не знают”, - сказал Дойл и покачал головой. “В 1900 году на планете было около миллиарда, полутора миллиардов человек. Сегодня их более шести миллиардов. Все мы носим одежду, водим машины, едим свои головы напропалую. Мне кажется, что это причина и следствие, но тогда это просто болтовня этого бедного невежественного моряка ”. Он на мгновение задумался. “Однажды летом я проплыл вокруг побережья Норвегии весь путь от Осло до Мурманска. Это было прекрасное плавание, отличная погода, великолепные пейзажи”. На его лице сверкнула улыбка. “Прелестная молодая штучка для палубной команды. Была недостаточно взрослой, чтобы называть "Битлз" по имени, но умела готовить ”. Его ухмылка исчезла. “Мы не видели ни одного кита. Или тюленя, или морского льва. Чертовски мало рыбы. Примерно через неделю после начала путешествия мы увидели корову, которая сорвалась с поводка, чтобы пощипать водоросли на берегу. Несколько чаек ”. Он покачал головой. “Это было жутко”.
  
  “Мы уже так много потеряли”, - сказала она и вздохнула. “Они вспарывают дно северной части Тихого океана, Дойл. Иногда я думаю...”
  
  “Что?”
  
  Она развела руками. “Что мы вычерпываем воду с помощью сита”.
  
  Он изобразил шок. “Ересь. Клевета. Святотатство!”
  
  Она улыбнулась, но это была усталая улыбка.“О Господь, твое море такое огромное, а моя лодка такая маленькая”.“
  
  “Хватит красть мои линии. Сколько кораблей сейчас на их стороне линии?”
  
  “В последнем отчете, который я получил, говорилось о шестнадцати”.
  
  “Как долго они остаются?”
  
  “Пока они не сломаются и им не придется зайти в порт для ремонта. Лодки снабжения доставляют еду и воду и меняют экипаж”.
  
  Он посмотрел в иллюминатор, через который в данный момент они могли видеть много пенящейся темно-зеленой воды. Мгновение спустя корабль накренился в противоположном направлении, и иллюминатор снова потемнел. “Я не вижу улучшения погоды в ближайшее время, Вивьен”.
  
  Она знала, что он думает о надувных лодках в тех морях. Он был капитаном судна. Он отвечал за всех людей на борту. Кампания или нет, они не полезут в воду, пока он не разрешит. “Чем больше мы у них на виду, тем больше времени они тратят на общение с нами. Чем больше времени они тратят на нас, тем меньше времени тратят на рыбалку. Чем меньше времени они тратят на рыбалку, тем меньше морского дна они вспарывают ”.
  
  “И само собой разумеется, что штормовое море способствует хорошему фильму в одиннадцать лет”.
  
  Он был достаточно ехиден, чтобы заставить ее улыбнуться. “Это так”.
  
  “Итак, какова наша следующая цель?”
  
  Она достала из кармана рубашки список и сверилась с ним. “Агафья. Принадлежит Панаме, плавает под флагом Ниуэ, арендована Россией. Машина для убийства. Машина для убийства длиной в триста сорок футов.”
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ
  
  
  НА БОРТУ "СТРАННИКА ИСТИНЫ "
  
  КАПИТАН НА МОСТИКЕ.“
  
  Капитан Лоу забрался в свое кресло. “Докладывайте”. “Мы обнаружили рыболовецкое судно с подветренной стороны по правому борту, сэр. Она - лайнер длиной сто восемьдесят футов, работающий на p-cod ”. Сара кивнула оператору, который разговаривал по радио. “Их первый помощник только что позвонил и сказал, что их шкипер сошел с ума”.
  
  “Берсерк?” - спросил капитан. “Как берсерк?”
  
  “Говорят, он вооружился и гоняется за командой повсюду, угрожая пристрелить их”.
  
  Капитан молча переваривал услышанное.
  
  “Команда просит нас подняться на борт и взять капитана под стражу”, - сказала Сара.
  
  “Чем вооружен их капитан?” Спросил капитан Лоу.
  
  “Говорят, автоматический пистолет, сэр”, - сказал оперативник.
  
  “Он выстрелил из этого?”
  
  “Помощник говорит, что еще нет, сэр”, - сказал оперативник и замолчал, когда в эфире раздался взволнованный голос.
  
  “Береговая охрана, береговая охрана, он стреляет в нас, я повторяю, он стреляет в нас!”
  
  Все смотрели в иллюминаторы, как Подветренная сторона исчезает на дне волны, а затем снова материализуется на вершине другой.
  
  “Он ни во что не врежется в этих морях”, - сказал капитан, так или иначе не выказывая особого восторга от такой перспективы.
  
  “У нас чудовищный порывистый ветер с юго-востока”, - сказала Сара, цепляясь за ручку люка. “Будет только хуже, сэр”.
  
  Капитан кивнул. “Приготовьтесь к отправке абордажной команды. Я хочу, чтобы энсин Райан возглавил ее”.
  
  “Есть, сэр”, - сказала Сара. Она кивнула вождю, и он сделал трубку.
  
  Пять минут спустя УКВ-радио снова ожило. На этот раз это был другой голос, гораздо спокойнее. “Катер береговой охраны США, катер береговой охраны США, это рыболовецкое судно Terra Dawn, мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй”.
  
  Опс нажал кнопку микрофона. “Рыболовецкое судно Terra Dawn, это катер Sojourner Truth, продолжайте”.
  
  “Береговая охрана, мы набираем воду и находимся на корме”.
  
  “Terra Dawn, катер "Странник Истины", принято, вы набираете воду и спускаетесь на корму. Назови нам свою широту и длину.”
  
  Шкипер Terra Dawn ясным, спокойным голосом зачитал широтные и длинные цифры, и Сара подошла к консоли радара и посмотрела через плечо Томми Пенна. “Поймал его, Томми?”
  
  “Поймал его, старпом”, - сказал Пенн, водя курсором по экрану к зеленому крестику у южного берега острова Сент-Джордж.
  
  “Прокладывайте курс”, - сказал капитан, - “полный вперед”.
  
  “Полный вперед, да”, - сказал рулевой.
  
  “Терра Рассвет, катер "Странник Истины", мы в пути, повторяю, мы в пути”.
  
  “Да, береговая охрана, вы не доберетесь сюда вовремя. Я приказываю экипажу надеть скафандры и спустить на воду спасательные плоты”.
  
  Все посмотрели на почти черный горизонт. “Кто-нибудь еще там, достаточно близко, чтобы добраться до них, прежде чем они войдут?”
  
  Томми прокрутил экран радара туда-сюда. “Нет, капитан, похоже, что все остальные здесь, с нами”.
  
  Томми был прав; куда бы Сара ни посмотрела, везде появлялись и исчезали огни по меньшей мере шести других судов, когда они вместе с "Странником Истины" бороздили бурные воды. Подветренный борт начал ощутимо заваливаться на корму, когда все четыре двигателя заработали и потащили "Соджорнер Истина" вперед сквозь волны, разбивавшиеся о его нос.
  
  “Должно быть, было жарко на треске”, - тихо сказал шеф.
  
  Сара кивнула. “Трудно отказаться от таких денег, независимо от того, смотришь ли ты в глотку урагана”. Она должна знать. Ее отец слишком много раз рисковал кораблем и командой, чтобы их можно было сосчитать, в погоне за всемогущим камчатским крабом. Единственная разница между ним и шкипером "Рассвета Терры" заключалась в том, что он был не только умен, но и удачлив.
  
  Авиаторы прибыли на мостик, как обычно выглядя готовыми поспорить о своем пути в воздух. Как обычно, капитан выслушал их с молчаливым выражением лица. “ Я не вижу необходимости в спуске на воду, джентльмены, особенно в этих морях. Капитан "Рассвета Терры", похоже, держит ситуацию в своих руках. Экипаж в спасательных костюмах, капитан спускает на воду спасательные плоты. У нас есть точные данные об их местоположении. Они должны быть в достаточной безопасности, пока мы туда не доберемся.
  
  Лейтенанты Лэрд и Сэмс выглядели расстроенными.
  
  - Береговая охрана, это Рассвет Терры, - произнес по радио их шкипер таким тоном, словно пытался подавить зевоту. “Наша палуба залита водой. Она идет ко дну. Мы покидаем корабль. ”
  
  “Боже, он действительно взволнован, не так ли”, - тихо сказал шеф Эделен Саре.
  
  Сара кивнула. Ей было интересно, что курила сама шкипер "Рассвета" на "Терре". Наладонник с треском ожил. “ Абордажная команда готова к старту, капитан.
  
  “Спасибо, старпом. Давай дадим им преимущество, шеф”.
  
  “Есть, капитан. Рулевой, ложитесь на курс один-восемь-ноль”.
  
  “Один-восемь-ноль, да”.
  
  Катер сменил курс, сильно накренившись на волне, накренился на правый борт, а затем повернул на левый вдоль противоположного борта. Она повернула нос навстречу ветру и выровняла равновесие.
  
  “Старпом”? Даже через наладонник голос Райана выдавал его молодость и возбуждение. Сара не могла винить его, она могла только завидовать ему.
  
  - Энсин, вам приказано разоружить и задержать капитана и оставаться на борту с Подветренной стороны до нашего возвращения. Понял?”
  
  “ Понял, старпом, ” сказал Райан.
  
  “ Какое у тебя оружие? - спросил я.
  
  “ Огнестрельное оружие и дробовики, старпом.
  
  “Хорошо. Не стреляй, если в этом нет необходимости, но и не подставляйся под пулю”.
  
  “Понял, старпом”, - повторил Райан, на этот раз гораздо более трезво.
  
  Сара посмотрела на капитана. Он встал со своего кресла, подошел к люку, ведущему на левое крыло, и шагнул навстречу ветру. “Запускайте, когда будете готовы”, - сказала Сара в микрофон.
  
  “Есть, старпом, начинаем”, - сказал Райан, и Сара последовала за капитаном на крыло. Они стояли молча, потому что для того, чтобы заговорить, пришлось бы кричать, перекрикивая ветер, и они изо всех сил цеплялись за перила, потому что в противном случае "Странствующая правда" сбросила бы их в надувную лодку внизу. Рулевой нажал на газ - все рулевые были демонами скорости; Сара подумала, что это должно быть в должностной инструкции, - и маленькая лодка завелась и, несмотря на бурю, плавно отвалила от борта судна и легла на изогнутый курс к подветренному борту.
  
  “Кто рулевой?” - спросил капитан.
  
  “ПО Матису, сэр”, - сказала Сара.
  
  Капитан наблюдал, как маленькая лодка маневрирует на волне, а затем опускается по ее заднему борту и без колебаний подходит к следующему. Ветер стих достаточно надолго, чтобы они услышали звук двигателя, набирающего обороты. “Отличная работа”, - сказал капитан.
  
  “Да, сэр”, - сказала Сара, полностью соглашаясь. Sojourner Truth повезло с лодочниками. Рулевой Дуэйн Матис был в этом отношении ничуть не хуже шефа. Она смотрела, как маленькая лодка взбирается на очередную волну. Это была адская прогулка на лодке, которую она пропустила.
  
  Капитан вернулся на мостик, Сара последовала за ним. “Восстановите курс и скорость, шеф”.
  
  “Рулевой, восстановите курс и скорость”, - сказал шеф Эделен.
  
  “Возобновляем курс и скорость, да”.
  
  Внутри все доступные бинокли были направлены на маленькую лодку, когда она приближалась к Подветренному борту, снова удаляясь за корму. Все покачивались плечом к плечу от подъема и падения палубы. Сара, напрягая зрение, как и все остальные, увидела, как оранжевое пятно на фоне темного корпуса начало удаляться. Ожило радио. “Странник Истины, это команда по посадке. Посадка прошла благополучно, все участники на борту ”.
  
  “Поняла, абордажная команда”. Сара подавила желание задавать вопросы, например, где был капитан Подветренной стороны и стрелял ли он уже в кого-нибудь из ее БТМ.
  
  УКВ выбрало этот момент для взрыва. “Береговая охрана США, береговая охрана США, это рыболовецкое судно ”Чугиак Роуз", заходите, береговая охрана, береговая охрана, заходите".
  
  Голос этого шкипера звучал значительно более взволнованно, чем у шкипера “Рассвета Терры", и оперативник ответил своим самым успокаивающим голосом: "Чугиак Роуз, катер "Соджорнер Истина", читаю вас пять на пять, поднимайтесь на два-два”.
  
  Шкипер либо не услышал просьбу оперативника, либо проигнорировал его. “Береговая охрана, Чугиак Роуз, у меня раненый член экипажа, которому требуется немедленная медицинская помощь, повторяю, у меня раненый член экипажа, которому требуется немедленная медицинская помощь ”.
  
  Авиаторы, стоявшие в мрачном молчании по правую руку от капитана, оживились.
  
  “Я, блядь, в это не верю”, - сказал кто-то.
  
  “Прекрати это!” - рявкнул капитан.
  
  Авиаторы смотрели на него, онемев от тоски.
  
  “Чугиак Роуз, каттер Соджорнер Тру, какова природа травмы, я повторяю, какова природа травмы?”
  
  “Его правая рука висит на сантиметровой полоске кожи”.
  
  “О Боже”, - сказал кто-то, и на этот раз капитан пропустил это мимо ушей.
  
  “Я наложил жгут на его предплечье, но он потерял много крови. Он без сознания, и я думаю, у него шок. Вы можете нам помочь?”
  
  “Чугиак Роуз, береговая охрана, назовите нам свою широту и длину”, - сказал оперативник. Ему пришлось попросить их снова, когда голос шкипера в первый раз так сильно запинался при перечислении цифр, что никто не мог понять, что он говорит.
  
  “Найди их для нас, Томми”, - сказала Сара.
  
  “Есть, старпом”, - сказал Томми и склонился над экраном радара. Как обычно, Томми был так спокоен, что Саре пришлось подавить желание пощупать ее пульс, чтобы проверить, дышит ли она еще.
  
  “Вот они”, - сказал Томми, выпрямляясь, чтобы все, кто столпился вокруг, могли видеть экран. Все зашевелились, когда капитан подошел посмотреть. "Чугиак Роуз" находилась в трех лодках от нас в противоположном направлении.
  
  Сара посмотрела на капитана. “Управление полетом, капитан?”
  
  Он сжал губы, посмотрел в иллюминатор на море и неохотно кивнул. Лица авиаторов просияли, как будто наступило Рождество, и они на скорости покинули мостик. Капитан кивнул Оператору.
  
  “Чугиак Роуз, катер береговой охраны Sojourner Truth, мы готовимся запустить наш вертолет, чтобы прийти вам на помощь. Мы опустим корзину, в которую вы сможете погрузить своего члена команды. Вы поняли? ”
  
  “Я понимаю, странник, ты посылаешь свой вертолет, чтобы забрать моего члена экипажа. Пожалуйста, приезжай сюда как можно быстрее”.
  
  “Понял, Чугиак Роуз. Расскажи мне о своем корабле, его длине, мачтах, проводах”.
  
  Энсин Боб Остлунд из центра управления вертолетами передал по громкоговорителю информацию о полетах, и все сняли шляпы.
  
  - Абордажная команда вызывает “Странника Истины”.
  
  “Вперед, абордажная команда”, - сказала Сара в наладонник.
  
  “Да, старпом, мы разобрались со сложившейся ситуацией”.
  
  “Приятно это знать. Все в порядке?”
  
  “Да, в значительной степени”. Голос Райана звучал очень буднично, даже чересчур, как будто он курил ту же дрянь, что и шкипер "Терра Дон". Сара посмотрела на капитана и подняла бровь. Он один раз очень слабо покачал головой.
  
  “Вас понял, абордажная команда, мы только что получили сообщение о пожаре с третьего судна к северо-востоку от вас, травма персонала. Как вы собираетесь там действовать?”
  
  “Sojourner Truth, абордажная команда, да, мы заметили изменение курса. Здешний помощник способен отвести судно обратно в голландию. Они говорят, что возьмут капитана с собой под подписку о невыезде.”
  
  “Принято, абордажная команда, приготовиться по одному”. Сара выключила микрофон и посмотрела на капитана.
  
  “Сначала мы запустим вертолет, а потом заберем команду на посадку”, - сказал Лоу.
  
  “Есть, сэр”, - сказала Сара и передала эту информацию Райану.
  
  “Есть, старпом, готов”.
  
  “Будьте начеку, мы будем действовать на ходу. Лодка затонула на южной стороне Сент-Джорджа, и их команда находится в воде на спасательных плотах”.
  
  Ответом был взрыв помех. Сара подумала, что это, вероятно, к лучшему. Она посмотрела на видеомонитор и увидела, что ангар был откатан, и палубная команда находилась в процессе прохождения траверса в тяжелую погоду. Было слишком тяжело просто его выкатить. Кошмаром каждого палубного офицера было то, что они теряли вертолет за бортом, поэтому они перемещали вертолет на фут, отсоединяли два передних крепления, выдвигали его еще на фут, снова прикрепляли передние крепления, отсоединяли кормовые крепления, перемещали его, снова прикрепляли кормовые крепления и начинали процесс заново.
  
  Кроме того, они обдавали брызгами правый борт. “ Не могли бы вы еще немного развернуть его носом по ветру, шеф?
  
  “ Справлюсь, старпом, ” сказал Марк. “ Рулевой, разворачивайте ее на раз-два-пять.
  
  “Один-два-пять, да”.
  
  Sojourner Truth, великолепная яхта, мгновенно среагировала на новый курс, вода из обоих винтов ударила в руль в полную силу, нос дернулся влево, аккуратно рассекая бурное море. Поскольку основной удар юго-восточного шторма пришелся на носовую часть судна, на палубе сразу за кормой ангара было немного больше укрытия. Это помогло, но все равно требовалось еще тридцать минут, чтобы подготовить вертолет к запуску.
  
  Была еще одна потенциальная проблема, подумала Сара, наблюдая, как соленые брызги ударяют в носовую палубу. Она повернула голову, чтобы посмотреть на табло состояния, где Томми отмечал их новый курс и скорость. Атмосферное давление составляло 99,2 и падало. Она выглянула на палубу.
  
  Шеф полиции проследил за ее взглядом. “Мы готовим лед?”
  
  “Пока нет”, - ответила Сара.
  
  Полчаса спустя авиаторы были застегнуты на все пуговицы в вертолете, капитан дал добро, и через несколько минут они взлетели. "Странствующая истина" возобновила свой прежний курс, держа курс на южный берег Сент-Джорджа. “Сколько времени нам осталось до того, как мы доберемся туда, Томми? Спросила Сара.
  
  Глаза Тома расфокусировались, когда она подсчитывала. “До места затопления около ста миль, мы развиваем скорость”, - она взглянула на экран “Транзас", - "пятнадцать узлов”. Она посмотрела на Сару. “Чуть меньше шести часов, старпом”.
  
  “Спасибо”, - сказала Сара и встала рядом с капитанским креслом, расставив ноги, чтобы выдержать резкое движение корабля. Никто не делал и шага, не ухватившись за что-нибудь или не прислонившись к чему-нибудь.
  
  Он посмотрел на нее. “Сегодня одни задницы и локти, а, старпом?”
  
  Она была слегка шокирована использованием ненормативной лексики, но достаточно оправилась, чтобы с упреком сказать: “Я думала, это выражение летчика, сэр, неподобающее моряку”.
  
  Уголки его рта приподнялись. Она увидела это и осмелилась улыбнуться. “Я просто надеюсь, что сегодня в нас больше ничего не бросят, старпом”.
  
  Остлунд прикоснулся к наушникам, послушал и заговорил в микрофон на шее. “Капитан, вертолет забрал своего человека и направляется в клинику Святого Павла”.
  
  Все подняли бинокли. Корпус "Розы Чугиака" к этому времени был едва заметной линией, появляющейся на ярко-зеленом горизонте, но ярко-оранжевый вертолет ненадолго показался, когда он мчался к острову, который также продолжал появляться в тумане и мокром снегу. Тоже начинало темнеть.
  
  “Лейтенант Сэмс говорит, что парню плохо. Он потерял много крови”.
  
  “Лучшая скорость для клиники, - сказал капитан, - все, что у них есть”.
  
  “Есть, сэр. Лейтенант Сэмс хочет знать, следует ли им заправиться, когда они доберутся до острова, а затем отправиться на поиски экипажа "Терра Доунз”.
  
  Капитан снова посмотрел на юго-восточный горизонт. Сара подумала, что он выглядит не просто темным, а почерневшим от плохой погоды. - Скажи им “да". Скажите им, чтобы они отправились в путь сразу после того, как доставят раненого в клинику, посмотрим, смогут ли они получить какое-то представление о том, в каком направлении дрейфуют плоты.
  
  Вероятно, на берегу, подумала Сара, поскольку ветер дул с юго-востока. Хотя это будет зависеть от того, как далеко к западу от побережья Сент-Джорджа они затонули.
  
  “После чего они должны вернуться на базу, снова заправиться и быть наготове. Мы заберем их, когда погода улучшится ”.
  
  “Есть, есть, сэр”.
  
  Они подошли к перекладине с подветренной стороны, надувная лодка покачивалась между ними, и развернули нос лодки настолько, чтобы обеспечить маленькому судну максимальное укрытие, какое только можно найти в таких морях, как это. Вскоре после этого Хэнк Райан был на мостике, докладывая капитану. Энсин был недоволен. “Они могли бы справиться с этим сами, сэр. Их было пятеро, а он один.”
  
  “Они сказали, что у него было оружие”.
  
  “Да, сэр, но не девятимиллиметровый автоматический пистолет”.
  
  “Тогда что же это было?”
  
  “Двадцатидвухместный пистолет, который не чистили двадцать лет. Если бы он попытался выстрелить, он взорвался бы у него в руке. Всегда предполагаю, что он додумался сначала зарядить его”.
  
  “Я думал, они сказали, что он стрелял в них”.
  
  Райан покачал головой. “Они ошиблись, сэр”.
  
  “Мы послали десять человек и маленькую лодку в двенадцатифутовое море, чтобы спасти команду корабля, захваченную в заложники под дулом старого незаряженного пистолета двадцать второго калибра?”
  
  “Да, сэр”.
  
  На мостике воцарилось долгое, задумчивое молчание, которое длилось все время качания маятника, всю дорогу по левому и всю дорогу по правому борту.
  
  “Может быть, мы могли бы выставить им счет”, - сказала Сара.
  
  Никто не засмеялся, но тогда Сара не шутила.
  
  Дверь на мостик открылась и закрылась, и матрос принес в штаб листок бумаги. Он прочитал его, и перечитал еще раз. Сара, наблюдавшая за ним, перехватила его взгляд. Он протянул ей листок бумаги. Она прочитала его. Она тоже прочитала его дважды. Она вернула его Оператору и сделала незаметный шаг назад, надеясь, что достаточно далеко от него.
  
  Опс бросил на нее взгляд, полный жгучего упрека, подождал, пока палуба выровняется, а затем подошел, чтобы занять место Сары рядом с капитанским креслом. “Капитан, мы только что получили сообщение из Округа”.
  
  Капитан повернулся и вопросительно посмотрел на Опса. “Не говори мне того, чего я не хочу слышать, Опс”.
  
  “Извините, сэр. Участковый говорит, что "а" во время последнего патрулирования обнаружил рыболовецкое судно за линией. Они хотят, чтобы мы вернулись туда ”.
  
  Капитан Лоу был не из тех, кто склонен к публичным оскорблениям, но Сара, стоявшая немного позади него, заметила, что у него начали краснеть уши. Он выскользнул на палубу и коротко сказал: “Я буду в своей каюте”.
  
  “Есть, сэр”, - бойко ответила она.
  
  Дверь за ним закрылась.
  
  “Капитан внизу”, - сказал Томми.
  
  Опс посмотрел на Сару. “Думаешь, он сможет отговорить их от этого?”
  
  “Кто отговорил Дистрикта от чего-либо?” Если Сара что-то и ненавидела в береговой охране, так это то, что оперативные решения принимались на берегу. Работа была достаточно сложной и без того, чтобы кто-то заглядывал тебе через плечо из Джуно.
  
  Не помогло и то, что к тому времени, как они доберутся туда, рыболовецкое судно, о котором идет речь, будет уже далеко. Не то чтобы они не видели "Здесь" и не знали, что это значит.
  
  Опс неуверенно сказал: “Он всегда мог просто сказать ”нет"".
  
  “Он мог бы”, - сказала Сара и оставила все как есть.
  
  Лоу не стал бы, и они оба это знали. “Подготовьте мне прогноз погоды для Морской пограничной линии”, - сказала она оперативнику и последовала за капитаном вниз.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЛИНИЯ МОРСКОЙ ГРАНИЦЫ
  
  КАКИМ-то чудом ИМ удалось подобрать всех до единого членов экипажа Terra Dawn достаточно близко к Сент-Джорджу, чтобы маленькие лодки смогли переправить их и высадить в гавани Сент-Джорджа. “Тем не менее, это была адская поездка”, - сказал Райан Саре.
  
  Впервые за те двенадцать месяцев, что он был приписан к Sojourner Truth, Сара увидела, что молодой энсин выглядит усталым. “Отправляйся в постель”, - сказала она ему. “Ты можешь написать свой отчет завтра. Мы готовимся к линейке. Пока мы не доберемся туда, все будет по-праздничному”.
  
  “Да, да, старпом”. Он устало улыбнулся ей и, спотыкаясь, спустился вниз.
  
  Остаток ночи они продвигались на северо-запад. Сообщений о сбоях в работе навигационных средств не поступало, рыбаки не падали за борт, шкиперы не сходили с ума, что несколько смягчило тон электронных писем, приходивших к ним из Дистрикта, и, что более важно, позволило команде выспаться. Старший сержант Кайла Аман героически отработала четырнадцатичасовую смену на камбузе, готовя, среди прочих разнообразных и сочных блюд, печенье с арахисовым маслом и шоколадной крошкой, рисовые хрустящие лакомства, покрытые растопленной смесью шоколада и ирисок , и клубничное песочное печенье, поручив поварам столовой разносить подносы с упомянутыми подарками на мостик, в кают-компанию и машинное отделение, а также расставлять нагруженные подносы в столовой экипажа. Было удивительно, как аромат выпечки поднял настроение команде.
  
  Они быстро приближались к цели, море успокоилось между последним уходящим штормом и надвигающимся следующим, который, как слишком беззаботно заверила ее Опс, дышал им прямо в затылок. Она совершила ошибку, спросив его, как выглядел следующий шторм, и он ответил, косясь одним глазом на дверь: “Ну, старпом, последний шторм они назвали ураганом”.
  
  “А эта?”
  
  “Ну, вообще-то, это тоже называют ураганом”.
  
  “Отойди от меня, Опс”.
  
  “Немедленно убираюсь от вас, мэм”.
  
  Но на данный момент уровень моря выровнялся до умеренных шести футов, и Sojourner Truth легко преодолевал волнения. Горизонт светлел, и если бы Сара не была в бреду, ей показалось бы, что она даже увидела голубое пятно, высоко и далеко, это правда, но тем не менее оно было там.
  
  Они прибыли на станцию после обеда. “Капитан на мостике”, - сказал Томми.
  
  “Старпом”, - сказал Лоу, забираясь в свое кресло. “Каков наш статус?”
  
  “Мы на MBL на пятидесяти девяти широтах, почти полностью на сто восьмидесяти градусах, сэр. У нас трафик на радаре, пятнадцать процессоров, курсируют со стороны России. Ни на нашей стороне, ни на визуальной.”
  
  “Сэр?” Сказал Томми с экрана радара.
  
  “Давай, Томми”, - сказал капитан.
  
  “У нас кто-то перешел черту”.
  
  Капитан развернулся на своем стуле. “Повторить?”
  
  “У нас корабль за чертой, и я имею в виду, далеко за чертой, сэр”. Она манипулировала шариком курсора и прочитала столбец цифр в нижней левой части экрана. “Примерно в двух с половиной милях отсюда, сэр, и не похоже, что она собирается разворачиваться в ближайшее время”.
  
  Лоу посмотрел на Сару. “Они должны знать, что мы здесь”.
  
  Она покачала головой. “Думаю, просто наша очередь в бочке, сэр”.
  
  “Старпом?” Сказал Томми.
  
  “Что?”
  
  “Там тоже есть еще один корабль. Он приближается к первому ”.
  
  На мгновение глаза Сары встретились с глазами капитана.
  
  “Проложи нам курс на перехват”, - сказал Лоу отрывисто. “Сообщи мне расчетное время прибытия. Оперативный штаб, свяжись по спутниковому телефону с округом”.
  
  Оперативник взял спутниковый телефон и удалился на палубу в кормовой части рулевой рубки в полном порядке.
  
  “Старпом, когда мы подойдем к ним, я хочу, чтобы ты был на связи”.
  
  “Есть, есть, капитан”, - очень корректно ответила Сара.
  
  Опс вернулся на мостик и представился капитану, едва не попав в переплет. “Извините, капитан, спутниковый телефон сегодня не подключается”.
  
  Капитан вскочил со стула и коротко сказал: “Я попытаюсь связаться с Округом по электронной почте”.
  
  “Есть, сэр”. Она подождала, пока за ним закроется дверь. “Капитан внизу”. Она притворилась, что не услышала, когда кто-то тихо присвистнул.
  
  Она подошла и встала позади Томми у радара. “Где они, Томми?” Томми указал. Сара посмотрела на горизонт. Они направлялись на юг, на юго-запад, и теперь они вместе с пятнами на экране были внутри Дырочки от пончика.
  
  "Дыра от пончика" представляла собой примерно треугольную область в центре Берингова моря, достаточно удаленную от береговых линий Соединенных Штатов и России, чтобы образовать ничейный океан за пределами юрисдикции какой-либо страны. За последнее столетие вылов рыбы был настолько чрезмерным, что в настоящее время он закрыт международным договором, чтобы позволить местным морским видам, особенно минтаю, восстановить популяцию. За каким рыболовецким судном сейчас гонялись Sojourner Truth, думая, что они смогут вытащить его из Дырки от пончика, - это был вопрос, на который могли ответить только они. У Сары было ощущение, что капитан Лоу, которого довольно долго испытывали в этом патруле, был полон решимости получить ответ.
  
  Час спустя один из наблюдателей, размещенных выше, сообщил о наблюдении. Оттуда достали бинокль.
  
  Сара уперлась ногами в волну и посмотрела вперед. Волны периодически поднимались и опускались, скрывая корму, но не настолько надолго, чтобы они не смогли разобрать название.
  
  “Я, блядь, в это не верю”, - сказал Марк Эделен.
  
  “Но в воде нет снаряжения, мэм”, - сказал Томми, не отрывая глаз от бинокля.
  
  “Я буду с капитаном, шеф”, - сказала Сара.
  
  Дверь в капитанскую каюту была закрыта. Сара постучала в нее так сильно, что у нее заболели костяшки пальцев. “Это старпом, капитан”.
  
  “Войдите”. Она открыла дверь и вошла внутрь. “Закройте ее, старпом”.
  
  Она закрыла дверь без комментариев. Капитан сидел за своим столом перед компьютером. Он не выглядел счастливым, и Сара не представляла, что то, что она собиралась ему сказать, сделает его хоть чуточку счастливее. “Капитан...”
  
  Он ткнул большим пальцем в монитор. “Приготовься отправиться в летное отделение, старпом”.
  
  “- рыболовецкое судно было ... Чем?”
  
  “Идите в кают-компанию для пилотов”, - сказал он. “Приготовьтесь вернуть наш вертолет на борт”.
  
  “Вертолет? Я думал, наш вертолет в Сент-Поле”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Капитан”, - сказала Сара и на мгновение обнаружила, что ей нехарактерно не хватает слов. Она попыталась снова. “Капитан, Сент-Пол находится более чем в трехстах морских милях отсюда. Они не смогут уехать так далеко на своих топливных баках. ”
  
  “Не без хорошего поворота на юго-восток”, - согласился он. “Они заправились на полпути”.
  
  Она быстро подумала и вспомнила катер, который они миновали накануне, направляясь в противоположном направлении. “Тот самый Алекс Хейли?”
  
  Он кивнул.
  
  “Они что, устроили горячую заправку?”
  
  “Они провели дозаправку в полете, - сказал капитан, - чуть выше середины пути”.
  
  Саре стало интересно, как долго лейтенанты Сэмс и Лэрд еще будут служить в береговой охране Соединенных Штатов с хорошей репутацией. “Сэр, я далек от мысли бросаться на защиту летчика, но это просто не похоже на то, что сделали бы лейтенант Сэмс или лейтенант Лэрд. Они оба довольно осторожны ”.
  
  “Похоже, не все так осторожны”, - сказал капитан с опасным спокойствием.
  
  “К тому времени, как они доберутся сюда, они будут тащиться с трудом”, - сказала Сара, потрясенная мыслью о возвращении вертолета на борт с измученными летчиками за штурвалом.
  
  “Да”, - сказал капитан, но ему не удалось обмануть Сару. Он почти дрожал от беспокойства. И ярости.
  
  Все, что она могла сказать, это “Почему?”
  
  “Очевидно, у них на борту есть VIP-персона”.
  
  Она оставила попытки сохранять хоть какое-то подобие невозмутимости и сказала: “Кто абсолютно точно должен попасть сюда за одну ночь”.
  
  “Это верно”.
  
  “Кто? И, ради бога, почему?”
  
  “Они не скажут. Они говорят, что VIP объяснит по прибытии”.
  
  Сара попыталась придумать столь важную причину, чтобы посадить вертолет на нос при ветре в сорок пять узлов и пролететь триста миль, и потерпела неудачу. “Они собираются это сделать?”
  
  “Мне сказали, что у них что-то вроде попутного ветра. Этот ураган NOAA слегка подталкивает их в нашем направлении”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказала Сара.
  
  “А потом электронное письмо снова ушло, прежде чем я успел спросить Дистрикт, что... что они задумали”, - сказал капитан Лоу, указывая на компьютер. “Но не раньше, чем я получу письмо об отсутствии возражений”.
  
  Под этим подразумевалось, что Дистрикт оставляет метод преследования и пресечения рыболовного судна, которое они поймали в Пончиковой дыре, на усмотрение капитана Sojourner Truth.
  
  Она открыла рот, и он жестом велел ей замолчать. “Я знаю, старпом, мы говорим, что ни в кого не стреляем из-за рыбы. Но я устал от того, что эти парни переступают через нас. Я хочу немного напугать их. Давайте отправим их домой с историей о том, что пересечение границы на территории США - это, перефразируя известную преступницу Марту Стюарт, нехорошее дело ”.
  
  “Вы можете стрелять в этих парней с моей огромной доброй воли, капитан”, - сердечно сказала она. “Вы можете потопить их, и я, возможно, буду так расстроена, что мне придется приготовить себе еще один капучино”.
  
  Он выглядел озадаченным. “Прошу прощения, старпом?”
  
  Она встретилась с ним взглядом. “Это Агафья, сэр”.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЛИНИЯ МОРСКОЙ ГРАНИЦЫ
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USGG SOJOURNER TRUTH
  
  
  КАПИТАН ЛОУ ВЕРНУЛСЯ На мостик, Сара следовала за ним по пятам. “Летное помещение”, - сказал он. Все уставились на него.
  
  “Летное помещение”, - повторил он.
  
  “Мы возвращаем наш вертолет на борт”, - сказала Сара, когда никто не пошевелился.
  
  Все перестали пялиться на капитана и уставились на нее.
  
  “Летное помещение”, - терпеливо объяснила она.
  
  “Но, старпом, Агафья”, - сказал Оперативник. Он даже указал на очертания корабля, приближающегося к угрожающе черному горизонту, который, казалось, тоже двигался, только к ним, а не прочь. “Мы в полумиле отсюда, а они все еще далеко внутри зоны отчуждения”.
  
  “Летный отсек, оперативный пункт”, - сказал капитан обманчиво мягким голосом. Он даже улыбнулся.
  
  “Есть, сэр”, - сказал оперативник.
  
  Все ловко сорвали шляпы и сообщили новость команде. Вскоре после этого начали звонить телефоны - различные члены палубной команды звонили на мостик, чтобы узнать, серьезно ли это. Убедившись, что мостик готов, они начали собираться на корме, не без большого количества невербального общения, которое указывало на определенное неверие в здравомыслие всего командного состава береговой охраны США. Вскоре после этого ангар был убран, и, как будто это был сигнал, ожило радио, оповещая о приближении вертолета.
  
  “Таллихо!” Сказал Марк Эделен, указывая, и все они посмотрели на восток, чтобы увидеть ярко-оранжевое пятнышко на фоне теперь уже черных облаков, поднимающихся с юга.
  
  “Уткнись носом в задницу чайки, шеф”, - сказала Сара.
  
  “Есть, старпом”, - сказал шеф Эделен. “Рулевой, ноль-семь-ноль, полный вперед”.
  
  “Ноль-семь-ноль, все впереди, есть, шеф”.
  
  “Старпом”, - сказал капитан.
  
  “Сэр?”
  
  “Идите на корму. Я хочу, чтобы эта VIP-персона стояла в моей каюте и быстро разговаривала через тридцать секунд после того, как они упадут на палубу ”.
  
  “Есть, есть, капитан”, - сказала Сара.
  
  Она не очень быстро добралась до люка левого борта, отметив по ветру на щеке, что температура поднялась на пару градусов с тех пор, как она в последний раз выходила подышать свежим воздухом на палубу, и соскользнула вниз по трапу, опершись локтями о поручни.
  
  “Эй, старпом, ты на палубе без плавучего халата”, - сказала матрос Розенберг, пробегая мимо. Она хотела дать ему подзатыльник, но это не соответствовало ни ее званию, ни его.
  
  Она добралась до главной палубы и спряталась за обтекателем. Вертолет поднимался на корму примерно в ста футах над уровнем моря. Они сбросили скорость и приблизились к ангарной палубе на цыпочках, опустив нос и задрав хвост. Чем ближе они подходили, тем меньше палуба казалась Саре. Волна увеличивалась в высоту, подталкиваемая приближающимся штормом, и корма покачивалась, как у Мухаммеда Али. Плыви, как бабочка, и жали, как пчела.
  
  Вертолет перелетел через поручни и завис над ангарной палубой.
  
  До приземления оставалось десять футов, когда корабль рухнул в море, и палуба выскользнула из-под него. Надстройка корабля перестала прикрывать вертолет от ветра, и добрый сорокапятник ударил ее по голове. Тот, кто был за рулем, благоразумно решил, что осмотрительность - лучшая часть доблести, и нажал на газ, с ревом повернул влево, сделал круг и снова оказался на корме.
  
  Сара присела на корточки за капотом, сила ветра угрожала вырвать ее волосы с корнем, и попыталась успокоить свое сердце. Старший сержант сидел на корточках у внешней стены ангара. “Ты в порядке?” он закричал, или ей показалось, что он это сделал. Она видела, как шевелятся его губы, но не могла слышать его из-за шума ветра, так как все было впереди, в "Странствующей правде". Она показала ему поднятый большой палец, а затем они оба услышали второй заход вертолета на посадку, и он, пригнувшись, вышел вперед, чтобы встать перед ангаром и проводить их внутрь.
  
  Она с трудом могла смотреть, но на этот раз они опустили ее прямо на золото, точно в центр круга, нарисованного на ангарной палубе. Сара заметалась по ангару, волоча костяшки пальцев, как обезьяна, и прокричала на ухо Остлунду: “У них пассажир, которого капитан хочет видеть немедленно”.
  
  Он кивнул и последовал за остальными членами своей палубной команды вперед, пригнувшись, чтобы несущий винт не снес им головы. Он добрался до вертолета и хлопнул по борту. Она могла видеть, как Сэмс, сидевший на левом сиденье, взломал свою дверь. Остлунд накричал на него. Сэмс кивнул. Младший инспектор обошел вертолет спереди и исчез. Через ветровое стекло Сара увидела, как открылась кормовая дверь вертолета и кто-то вышел на палубу.
  
  Остлунд обошел вертолет и направился к Саре, за ним следовал кто-то высокий, одетый в костюм "Мустанг" и низко надвинутую на лоб защитную кепку.
  
  “Это наш старпом, она отведет тебя к капитану”.
  
  “Спасибо”. Мужчина отстегнул шлем и повернулся к Саре.
  
  У нее отвисла челюсть.
  
  “Привет, Сара”, - сказал Хью. “Мне нужно поговорить с твоим командиром. Сейчас же”.
  
  Корабль внезапно сильно накренился на левый борт, и все пошатнулись, пытаясь восстановить равновесие. С ангарной палубы доносились крики и проклятия, пока палубная команда цеплялась за крепления вертолета. С сильным предчувствием беды Сара огляделась и увидела, что на них действительно надвигается следующая буря. Снежный вихрь впивался в ее незащищенную кожу. Море поднималось, и ветер выл вокруг корабля, как голодный волк.
  
  “Следуй за мной”, - сказала она Хью, а затем была вынуждена прокричать это снова, чтобы он услышал ее сквозь шум и ярость бури.
  
  “ХОРОШО”, - СКАЗАЛ ЛОУ.
  
  Они были в кают-компании. Лоу сидел во главе стола лицом к Хью, который стоял напротив него в изножье стола перед сухой доской, покрытой контурами имен, дат и мест. Слева от капитана сидели Сара, оперативник и офицер-инженер, высокий, худой, как карандаш, молодой человек, который едва мог найти дорогу на мостик, но который мог разобрать генератор Caterpillar и собрать его обратно с завязанными глазами. Справа от капитана были энсин Остлунд, энсин Райан и шеф Марк Эделен.
  
  “Вы хотите, чтобы мы поверили, что северокорейский террорист - нет, двое - соорудили себе бомбу в рюкзаке, наполненную радиоактивным материалом, загрузили ее в мобильную ракетную установку, которую затем контрабандой пронесли на борт океанского судна и в настоящее время пытаются направить ее в эти воды с целью наведения оружия на цель на Аляске, которая, как вам сообщил менее надежный источник, является одной из военных баз Элмендорф или Эйелсон. Кстати, почему не Вальдес? Нефтяной терминал должен взлететь на воздух с таким шумом, что любой террорист останется доволен ”.
  
  Хью встретил сарказм капитана с тем же стоицизмом, который демонстрировал в течение последнего часа. В руках у него был черный маркер, колпачок которого он несколько раз включал и выключал. Щелк, щелк. “Прежде всего, сэр...” - Хью был почтителен, но тверд. “Обычно считается, что бомба в рюкзаке ядерная, и, э-э, ну, в рюкзаке. Я не думаю, что здесь дело в этом.”
  
  “Правда? Тогда что это?”
  
  Корабль накренился на волне, и Хью сделал быстрый шаг, чтобы сохранить равновесие. “Это грязная бомба. Вместо оружия массового уничтожения это называется оружием массового разрушения”.
  
  Сара, краем глаза наблюдая за капитаном, заметила, как он глубоко вздохнул, и задумалась, какое помещение на борту она могла бы превратить в бриг, когда капитан, наконец, вышел из себя и приказал ей бросить туда Хью. “В чем разница между этими двумя?”
  
  “Что наиболее важно для террориста, так это то, что оружие массового поражения намного дешевле в изготовлении”.
  
  “Еще одна удача для тебя, а?” - сказал капитан.
  
  Хью не совершил ошибки, улыбнувшись этому почти добродушному вопросу. “Отчасти, сэр. Существует также тот факт, что делящиеся, то есть оружейные уран и плутоний, контролируются гораздо тщательнее, чем радиоактивные материалы. ”
  
  “Как цезий”.
  
  “Как и цезий-137, да, сэр. Цезий-137 - это изотоп, используемый в медицинских процедурах, таких как лучевая терапия. Его относительно легко достать, и его гораздо дешевле покупать оптом, чем оружейный уран ”.
  
  “Или плутоний”. Да, сэр.
  
  Корабль перевернулся. Хью ухватился за край сухой доски, ожидая, пока корабль восстановит вертикальное положение.
  
  “На что это похоже?”
  
  “Присыпка тальком”.
  
  “Удобно”, - сказал капитан. “Вы могли бы спрятать это в бутылке из-под Олд спайс”. Да, сэр.
  
  “Но ты же не думаешь, что они это скрывают. Ты думаешь, что они собираются это использовать”.
  
  “Да, сэр”. Щелк, щелк.
  
  “Основана только на множестве косвенных улик”.
  
  “Многое из того, что я делаю, - это соединяю точки, сэр”.
  
  Капитан не спешил противоречить ему, но Сара знала, что это откровенное признание произведет на него незначительное впечатление.
  
  “Но если вы соедините эти точки”, - Хью указал на сухую доску, - “вы увидите, что в этом деле достаточно косвенных улик, чтобы вызвать беспокойство. Собранные разведданные о северокорейцах, обученных "Аль-Каидой" в Афганистане. Восстановление чертежей такой бомбы из пещер "Аль-Каиды". Сообщение о продаже достаточного количества цезия-137 для изготовления такой бомбы. На самом деле, гораздо больше, чем необходимо, мой информатор сказал, что ...
  
  “Сколько будет достаточно?”
  
  “Меньше двух унций, сэр”.
  
  Сара, наблюдавшая за капитаном, потому что не хотела смотреть на Хью, увидела, что он пытается скрыть свое потрясение. “Как это взорвалось?”
  
  “Пара фунтов динамита сделают свое дело”.
  
  Офицеры обменялись взглядами. “Вы говорите о снаряде, который может поместиться в коробку из-под обуви”.
  
  Хью подумал об этом. “Не намного больше, сэр, нет. Легко загружается в боеголовку ракеты”.
  
  “Ракета, которую можно запустить с помощью мобильной ракетной установки”. Да, сэр.
  
  “Как с корабля”.
  
  “Да, сэр, как с корабля”, - сказал Хью.
  
  Райан откашлялся. “Если позволите, капитан?” Капитан кивнул. “Мистер Ринкон, тебе понадобится довольно тяжелый корабль, чтобы нести ракетную установку, и еще более тяжелый корабль, чтобы запустить ее, не потопив корабль, на котором она находится. Сила тяги, создаваемая топливом при взлете, сломала бы позвоночник вашего обычного грузового судна. ”
  
  “Я не думаю, что их волнует, потопят ли они свой корабль, мистер Райан. Я думаю, их волнует только доставка оружия и сеяние как можно большего количества смертей и разрушений. Мы здесь говорим не о солдатах, а о террористах. ”
  
  “ У них есть ракетная установка, мистер Ринкон?
  
  “Они купили один, капитан. В то же время и через того же дилера, что и цезий-137”.
  
  Зазвонил телефон. На звонок ответила Сара. “В кают-компанию”.
  
  “Старпом, я...”
  
  “Корабль тонет?”
  
  “Э-э, нет, но...”
  
  “Тогда не сейчас, Томми”. Сара повесила трубку.
  
  “Как я уже говорил, сэр”, - уважительно произнес Хью, демонстрируя доселе неизвестный - по крайней мере, Саре - талант успокаивать свирепого командира, “террористы не мыслят категориями большого взрыва. Они мыслят в терминах количества убитых людей и телевизионных кадров, транслируемых по всему миру, где эти люди в мешках для трупов лежат рядами. Чем больше рядов, тем лучше. Оружие, подобное тому, что я только что описал, уничтожит Элмендорф, а вместе с ним и город размером с Анкоридж.” Щелк, щелк.
  
  “Ладно, это еще один момент, извините меня, капитан”, - сказал Райан. “Какова дальность действия мобильной ракетной установки? Потому что Элмендорф находится в тысяче двухстах милях от линии морской границы”.
  
  “Дальность полета вашего стандартного "Скада" составляет триста километров”, - сказал Хью.
  
  В глазах Опса появился тот отстраненный взгляд, который всегда появлялся у него, когда он носил "one". “Это меньше двухсот миль”.
  
  Райан посмотрел на капитана, и напряжение за столом ослабло.
  
  “Я думаю, в этом весь смысл погрузки оружия на коммерческое судно”, - сказал Хью. Он говорил медленно и обдуманно, не проявляя нетерпения. “Их сотни, тысячи каждый день прибывают в портовые города и покидают их. Мы не можем смотреть на них все, иначе мы остановили бы глобальную торговлю ”. Щелк, щелк.
  
  “Что это за коммерческое судно?” - спросил капитан.
  
  “Изначально я думал, что это грузовое судно. "Скад" очень аккуратно поместился бы в сорокафутовый контейнер. Все, что им нужно было бы сделать, это убедиться, что он загружен сверху ”.
  
  “Можно ли управлять этим с помощью пульта дистанционного управления?”
  
  Райан пошевелился. “С точки зрения логистики, сэр, учитывая расстояния, они должны были бы запустить его сами”.
  
  Капитан оглянулся на Хью. “Сначала ты сказал, что думал о грузовом судне. Что-то изменило твое мнение?”
  
  “Источник в Гонконге сообщил нам, что я был прав насчет контейнера, но ошибался насчет корабля. Это рыболовецкое судно, ловец-переработчик, достаточно большое, чтобы загружать на борт пустые контейнеры, которые затем заполняются продуктом. Только два контейнера не будут пустыми. ”
  
  “Один за оружие, другой за террористов”.
  
  “Да, сэр”. Щелк, щелк.
  
  Голова капитана повернулась в сторону Оперативного отдела. “Оперативного отдела?”
  
  “По спутниковому телефону по-прежнему никаких сообщений, сэр”, - сказал оперативник. “И наша электронная почта по-прежнему не работает”.
  
  Убивать посланника не было смысла, но Сара могла сказать, что Лоу испытывал сильное искушение. То же самое мог сказать и Опс, который смотрел на стол восхищенным взглядом, как будто, не устанавливая зрительного контакта, капитан мог забыть о его присутствии.
  
  “Всегда есть УКВ”, - сказал Райан.
  
  “Когда все Берингово море подслушивает”, - сказала Сара. “Включая, всегда предполагая, что они существуют, этих террористов”.
  
  Взгляд Хью был ровным, его тон безличным, без интонации. Она могла бы быть совершенно незнакомой. “Они существуют”. Щелк, щелк.
  
  В комнате повисла тяжелая тишина. Капитан оттолкнулся от стола и поднялся на ноги. “Старпом, за мной”.
  
  Сара последовала за капитаном из кают-компании в кладовую. Капитан закрыл за ними дверь - дверь, ведущая в кают-компанию, уже давно была заперта, и БМО Меридиан, прислонившись к ней, невозмутимо смотрел вперед, притворяясь глухим, - и повернулся к ней лицом. “Насколько надежен этот парень?” прямо спросил он.
  
  “Очень надежный”, - сказала Сара и добавила непреодолимо: “Во всем, кроме брака”. А потом очень пожалела, что сделала это.
  
  Глаза Лоу сузились.
  
  “Он не псих, капитан”, - сказала она, бессознательно вытягиваясь по стойке смирно. “Мы женаты уже десять лет. Я знаю его всю свою жизнь. Он умен, очень хорошо образован и не склонен к полетам фантазии. ЦРУ завербовало его до того, как мы закончили учебу, и как бы мало мне ни нравилось ЦРУ, они не вербуют манекенов. Большую часть времени он ведет себя по правилам. Он бы не пошел на такие экстраординарные меры, чтобы попасть сюда, если бы не думал, что угроза реальна ”.
  
  “Он чертовски уверен, что убедил Сэмса и Лэрда в Сент-Поле. Конечно, они авиаторы и поверят во что угодно, лишь бы подняться в воздух”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Лоу мотнул головой в сторону двери. “Похоже, его доводы тебя ни капельки не убедили, старпом”.
  
  “Адвокат дьявола, сэр”, - твердо сказала она. “Часть моей работы”.
  
  Лоу смотрел на нее долгую-долгую минуту. Он протянул руку мимо нее, чтобы открыть дверь в кают-компанию. Они вошли и заняли свои места.
  
  “Хорошо”, - сказал капитан. “Что мы ищем?”
  
  Последовал коллективный выдох. “Рыбоперерабатывающий траулер slash stern”, - сказал Хью. “Триста сорок футов в длину. Она сдана в аренду российскому рыболовному консорциуму рядом корпораций с ограниченной ответственностью. Обозначена флагом Ниуэ ”. Он поднял глаза и обнаружил, что все смотрят на него восхищенными взглядами. “Что?” - спросил он.
  
  Марку Эделену пришлось откашляться, чтобы выдавить из себя слова. “Как ее зовут, мистер Ринкон?”
  
  “О”. Хью опустил взгляд на заметки, которые разложил перед собой на столе. “Агафья. ”
  
  Томми был немного поражен, когда вся эта орава с грохотом взбежала по трапу и ворвалась на мостик. “Старпом?” - спросила она.
  
  “Где Агафья, Томми?”
  
  Томми, немой, указал на устойчивую зеленую точку на экране радара. “Она направляется на юго-запад”.
  
  Сара подняла голову, чтобы вглядеться сквозь то, что теперь было стигийским мраком. Она не увидела огней на горизонте. Она не увидела горизонта. Они почувствовали, что корабль в кают-компании начал крениться сильнее, а также его начало кренить и рыскать. Шторм действительно надвигался на них, но сейчас это было бы неестественно, если бы его не было.
  
  “ И... ” начал Томми.
  
  “Подожди минутку”, - сказала Сара. “Кто это, черт возьми?” Она указала на вторую точку недалеко от первой, обе они находились менее чем в полумиле от нее.
  
  “Это воин Восхода солнца, мэм”, - укоризненно сказал Томми. “Я пытался сказать вам по телефону. Она скрылась за горизонтом как раз в тот момент, когда вы все спустились вниз. ”
  
  Капитан Лоу вскочил на свой стул. “Дайте им сигнал”.
  
  “Отложите это”, - сказала Сара. Она подошла к капитану и понизила голос. “Простите меня, капитан, но вы думаете о том, чтобы приказать им убраться из этого района?”
  
  “Да, таков был мой план”, - сказал капитан. “Последнее, что нам сейчас нужно, это кучка гражданских-идеалистов, встающих у нас на пути. Я хочу, чтобы они ушли задолго до того, как произойдет то, что здесь происходит. У тебя с этим проблемы, старпом? ”
  
  Сару не испугала скрытая угроза. “Во-первых, сэр, я не думаю, что они согласятся, чтобы им приказывали. Как правило, если вы помните, они этого не делают”.
  
  Они оба помнили прошлый август и всю эту китобойную катастрофу. “Нет, - сказал он, - они не помнят, не так ли. Во-вторых?”
  
  “Во-вторых...” Сара колебалась.
  
  “Выкладывай, старпом”.
  
  “Ну, сэр, я подумал, что мы могли бы их использовать”.
  
  “Как их использовать?”
  
  “Это большой океан, капитан. Если Хью-если мистер Ринкон прав и на борту Агафьи есть террористы, и если у них действительно есть оружие, которое они готовят к запуску, мы могли бы использовать другой корабль. Странник Истины и Воин Восхода оба быстрее, чем Агафья ”.
  
  Лоу фыркнул. “Это натяжка. Какая у нее максимальная скорость, пять-шесть узлов? Детская коляска быстрее ее ”.
  
  “Да, сэр. С другой стороны, я готов поспорить, что мы оба более мореходны, чем она. Ты помнишь, какой была "Феодора”, когда мы поднялись на борт."
  
  “Если Агафья в таком плохом состоянии, мы можем догнать ее сами”.
  
  “И все же, сэр, не помешало бы иметь наготове еще один корабль. На всякий случай. И ...” Сара сделала паузу. Она не хотела брать эту карту, но у нее не было особого выбора. Кроме того, в этом она знала, что была права. “Я знаю международного активиста, которого она пригласила на борт”.
  
  “Международный активист?”
  
  “Корабль находится здесь в рамках того, что они называют кампанией. Это была чья-то идея, и этот кто-то, продав идею штаб-квартире Гринпис в Амстердаме, обычно возглавляет кампанию, когда она вступает в действие. Я знаю главного игрока на борту.”
  
  “Как?”
  
  Сара посмотрела на экран над головой. “Однажды я ее арестовала”.
  
  Капитан уставился на нее, не веря в то, что она только что сказала. “Ты что?”
  
  “Я проработал один год в Прудхо-бей, сэр, когда туда прибывали грузовые баржи. Гринпис мешал с надувными лодками. Вивьен Кинкейд участвовала в этой кампании с командой из шести человек. Я был в отряде, который их арестовал. ”
  
  “И из-за этой истории ты думаешь, что она нам поможет?”
  
  “Она не безрассудный человек, сэр, и она американка. Я думаю, когда дойдет до этого, она предпочтет страну делу”.
  
  Голос капитана был холодным и жестким. “Мне не нравится перспектива доверять судьбу экипажа - не говоря уже о целом городе - фанатику, старпом”.
  
  “Нет, сэр. Но это то, что у нас есть”. Она могла бы сказать больше, но она знала, когда нужно заткнуться, и сделала это.
  
  Он на мгновение задумался, а затем повысил голос. “Что это там делается в такую погоду?”
  
  “Барометр продолжает падать, сэр”, - сказал Томми. “Температура около двадцати градусов. Дождь, снег, ледяные брызги. Ветер юго-восточный, скорость сорок пять узлов. Море от восемнадцати до двадцати футов. Прогнозируется скорость пятьдесят пять узлов до полуночи.”
  
  Капитан посмотрел на Сару. “Мы никогда не сможем спустить на воду маленькую лодку в этом”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Мы все еще идем курсом на перехват Агафьи?” он спросил Томми.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Томми немного обиженно.
  
  “Как долго?”
  
  “Сейчас мы приближаемся к полумиле, сэр. Я не думаю, что она сильно продвинулась вперед из-за шторма”.
  
  “Вероятно, наткнулся на это специально, пытаясь спрятаться”, - сказал он.
  
  Палуба покатилась, и Сара сделала быстрый шаг, чтобы восстановить равновесие. Хью потерял равновесие и врезался в переборку. ПО Барнетт на мостике стоял как вкопанный, сцепив руки за поясницей и глядя прямо перед собой.
  
  Капитан принял решение. “Давайте для разнообразия сделаем так, чтобы шторм работал на нас. Боцман, проводите авиаторов в мою каюту. СТАРПОМ, мистер Ринкон, за мной. Шеф, у тебя есть управление.”
  
  “Есть, есть, сэр”.
  
  “ПРИ ВСЕМ МОЕМ УВАЖЕНИИ, сэр”, - сказал лейтенант Сэмс и остановился, не находя слов. Он не сказал: “Ты, должно быть, издеваешься надо мной”, но эти слова были написаны на его лице так, что любой мог их прочесть.
  
  Капитан Лоу не был черствым. “Я знаю, что прошу о многом. Ты можешь это сделать?”
  
  Глаза Сэмса покраснели. Он запустил пальцы в свои редеющие волосы и энергично потер кожу головы. “Здесь вопрос усталости, капитан. Мы были в воздухе в течение... ” Он замолчал, очевидно, пытаясь подсчитать количество часов.
  
  “Долгое время”, - сказал Лэрд.
  
  Сэмс кивнул. “Давно”.
  
  “Вопрос в том, сможешь ли ты это сделать”, - сказал Лоу.
  
  “Вопрос в том, смогу ли я вообще сойти с корабля”, - сказал Сэмс. “Извините, сэр. Прошу прощения, что повысил голос. Это был долгий день”. Он сердито посмотрел на Хью, который без всяких извинений посмотрел в ответ.
  
  Раздался стук в дверь. “Войдите”, - сказал Лоу.
  
  Это был Оперативный штаб. “По-прежнему нет ответа от Агафьи, капитан. Либо у них отключено радио, либо они нас игнорируют. И электронная почта по-прежнему не работает.”
  
  “Так же хорошо”, - сказал капитан, пристально глядя на Хью. “Дистрикт все равно в это не поверит”.
  
  “ Смотрите, капитан, ” сказал Сэмс, “ мы приближаемся прямо к его корме, верно? Мы будем достаточно близко, чтобы нам не пришлось поднимать птицу в воздух. Мы можем просто спустить лодку на воду.”
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказала Сара. “ Летчик, придумывающий причины, по которым не стоит летать. Вещь, неслыханная на памяти человека.
  
  Они все улыбнулись, кроме Хью. Это немного разрядило напряжение, может быть, ровно настолько.
  
  “Ах, черт возьми, - сказал Сэмс, качая головой, - это будет одна из игр ”вокруг бара"".
  
  “Да, - сказал Лэрд, - и я все равно никогда не говорил, что хочу жить вечно. Давайте посмотрим на подачу и бросок”.
  
  Они вернулись на мостик. Теперь они были достаточно близко, чтобы разглядеть огни "Агафьи", рассеянные сквозь метель и туман огромным ореолом по левому борту. Справа по борту появилось зарево поменьше, освещавшее туман и снег, указывая положение Sunrise Warrior. Огни подпрыгивали вверх-вниз в такт движению моря, не больше, чем катер. Сара сделала два быстрых шага, чтобы ухватиться за трубу, чтобы не упасть.
  
  Оперативники снова вышли на УКВ. “Рыболовецкое судно Agafia, рыболовецкое судно Agafia, это катер береговой охраны Соединенных Штатов Sojourner Truth, пожалуйста, ответьте, я повторяю, пожалуйста, ответьте ”.
  
  Результатом стало тяжелое молчание. Опс повторил приветствие. Тот же ответ. Опс посмотрел на Лоу и приподнял одно плечо. Лоу забрался в свое кресло. “Старпом”.
  
  Сара представилась. “Сэр”.
  
  Он кивнул Хью, молча стоявшему в стороне. Когда Лоу заговорил, он был максимально формален, что могло быть чрезвычайно пугающим и немедленно заставляло напрячься всех, кто находился в пределах слышимости. “Независимо от достоверности разведданных, предоставленных мистером Ринконом из ЦРУ”, - его голос был ровным и приятным, но ни у кого на мостике не осталось никаких сомнений относительно мнения капитана о работодателе Хью, - “Агафья" уже пересекла морскую границу, несколько раз вторгаясь в территориальные воды Соединенных Штатов. У нас на руках письмо от Дистрикта об отсутствии возражений. Мы можем подняться на борт и захватить ее по своему усмотрению. ”
  
  “Согласен, сэр”.
  
  “Однако. Мы смотрим в пасть низкому давлению в девять шестьдесят миллибар, бурному морю и ледяным брызгам. Это не идеальные условия для абордажа ”. На лице появилась холодная улыбка. “Я даже не собираюсь просить оценку GAR при запуске вертолета”.
  
  Это действительно вызвало смешки на мостике, что никак не уменьшило уровень напряженного ожидания. “Мы готовы идти, капитан”, - сказал Сэмс, и стоявший рядом с ним Лэрд эхом поддержал его.
  
  “Нет, это не так, - сказал капитан, - но если информация мистера Ринкона верна, у нас здесь нет большого выбора. Поэтому я...”
  
  “Капитан?” Спросила Томми, и ее озадаченное выражение отразилось в зеленой подсветке экрана радара.
  
  “Томми”...
  
  “Капитан, Агафья. Она пришла в себя”.
  
  “Что?” Лоу выпрямился. “Да ладно? Ты хочешь сказать, что она идет на нас? Зачем ей...”
  
  Все они подняли головы и увидели огни, надвигающиеся на них из тумана. Следующее, что Сара осознала, это то, что на нее налетел мужчина весом в пару сотен фунтов, который отбросил ее через палубу от капитанского кресла к люку правого борта, который, к счастью, был закрыт, иначе они обе вывалились бы на правое крыло мостика.
  
  Она лежала, ошеломленная до неподвижности, и смотрела на Хью снизу вверх. Она открыла рот, чтобы спросить его, какого черта, по его мнению, он делает, и в этот момент четыре окна переднего мостика вылетели со звуком, похожим на удар грома, только в десять раз громче. Раздались громкие удары и грохот, когда высокоскоростные металлические снаряды прочертили линию поперек моста высотой в пять футов.
  
  Стекло разбилось, металлический корпус раскололся, плоть была разорвана в клочья, и мост наполнился криками, проклятиями, сердитым воем ветра и яростной силой несущегося снега.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЛИНИЯ МОРСКОЙ ГРАНИЦЫ
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG SOJOURNER TRUTH
  
  САРА ПОДНЯЛАСЬ на ноги, потянувшись онемевшими руками за всем, что осталось нетронутым. “Капитан”, - сказала она, ощупью пробираясь вперед, пытаясь найти опору среди обломков на палубе, борясь с креном корпуса корабля. Мокрый снег, бивший в разбитые окна, казалось, проникал в каждую пору.
  
  Она услышала стон. Кто-то выругался. На этот раз она закричала. “Капитан!”
  
  Ее вытянутая рука коснулась подлокотника. Он свисал с кресла капитана. Корабль дернулся, сбившись с курса, потому что рулевого больше не было на своем посту, и движение привело к тому, что тело, прикрепленное к руке, упало на пол. Ей пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы ее не сбили с ног.
  
  Она приоткрыла глаза от ветра достаточно, чтобы увидеть, что капитан Лоу мертв, его туловище разорвано почти надвое большой зияющей раной, кровавой массой разорванных тканей и раздробленных костей. Движение корабля заставило его перевернуться на спину. Его глаза удивленно уставились в потолок.
  
  Сара огляделась, и постепенно остальная часть моста стала видна в фокусе.
  
  Томми держалась за плечо, между ее пальцев сочилась темная жидкость, другой рукой она вцепилась в консоль радара, чтобы выпрямиться. Рулевой Рейзо был выброшен из кресла и неподвижно лежал лицом вниз на полу. Его голова выглядела деформированной. У Опса текла кровь из правого виска, и Сара слышала, как он ругался. “Опс?”
  
  “В меня попало какое-то стекло, старпом, я в порядке!”
  
  Все кричали, чтобы их услышали из-за ветра, ревущего в разбитых окнах. Это не помогло, когда в общей кают-компании зазвучали сигналы тревоги вверх и вниз по кораблю. “Шеф? Шеф!”
  
  Чья-то рука взялась за пульт управления, и Марк Эделен поднялся на ноги. Его лицо было в синяках, а правый глаз заплыл, но, к счастью, все остальное было цело. “Узнай, работает ли еще наше управление, и подставь свою задницу шторму!”
  
  “Есть, старпом!” Он пробрался к штурвалу, спотыкаясь о тела, бинокли и битое стекло. Несколько минут спустя шторм, бушевавший на мостике, ослаб.
  
  “Сара!” Сказал Хью голосом, борющимся со звуком ветра. “У тебя идет кровь!”
  
  Она посмотрела вниз и с некоторым удивлением увидела, что он был прав. Неудивительно, что ее левая рука так онемела. Она дотронулась до своего покрасневшего рукава и обнаружила, что трехдюймовый осколок металла полностью пронзил плоть. Пока не было больно, но будет.
  
  Она подняла голову и увидела, что все они уставились на нее, разинув рты.
  
  “Старпом”, - сказал шеф, делая шаг вперед и будучи отброшенным назад движением корабля.
  
  “Ты в порядке, старпом?” Спросил Томми.
  
  “Я в порядке”. Она огляделась и повысила голос. “Как поживают все остальные?”
  
  Было больше ран от летящего стекла и осколков. Из-за того, что подоконники окон были высотой по грудь, большинство этих ран были в верхнюю часть туловища, плечи, руки и головы. Капитан и рулевой оба сидели, рулевой позади капитана и слева от него. Они были единственными погибшими на мостике.
  
  “Томми?”
  
  Томми приходилось кричать, чтобы его услышали. “Старпом!”
  
  “Трубка все еще работает?”
  
  “Я не знаю, старпом!”
  
  “Попробуй! Немедленно направь на мост средства контроля повреждений! И док!”
  
  Томми был потрясен, но все еще способен мыслить и действовать. “Док и контроль повреждений, есть, старпом!”
  
  “Сэмс! Лэрд!” Сара перебежала мост, шатаясь от одной опоры к другой, скользя по крови и стеклу. “Сэмс!”
  
  “Мы здесь, старпом!” У обоих были раны на лице от порезов стеклом, но в остальном они не пострадали.
  
  Трубка сработала. Томми, должно быть, до упора повернула регулятор громкости вправо, потому что ее голос разнесся по всему кораблю, громкий и высокий, но удивительно спокойный. “Контроль повреждений, док Джуэлл, немедленно явитесь на мостик, контроль повреждений и Док Джуэлл, немедленно на мостик”.
  
  Сара продолжала передвигаться по мосту, пытаясь оценить ущерб. От транзисторов, свисавших с переборки перед иллюминатором до того, как исчезло капитанское кресло, не осталось ничего, кроме обрывков печатной платы и проводов, но тот, что висел над графическим столом, все еще был там, судя по всему, неповрежденный и все еще работающий. На консоли радара тоже по-прежнему мигали контакты, но теперь она располагалась почти прямо за креслом капитана, которое приняло на себя основную тяжесть атаки.
  
  Люди начали падать на мостик. Тела капитана и рулевого были убраны. Док Джуэлл перевязал всех, кто первым не убрался с его пути. Он поморщился, когда дотронулся до занозы Сары, и было чертовски больно, когда он извлек ее, но она отказалась от чего-либо сильнее аспирина. Он выглядел так, как будто хотел настоять.
  
  Сара резко оборвала его. “Не сейчас, док”. Она согнула руку под повязкой. Все по-прежнему работало, даже если ей казалось, что ее обожгли раскаленным докрасна утюгом. “Кто-нибудь пострадал где-нибудь, кроме как на мосту?”
  
  Нет, мама.
  
  “Очень хорошо”. Она снова натянула флисовую куртку. Служба контроля повреждений откуда-то откопала немного оргстекла и вырезала грубые квадраты, чтобы закрыть зияющие дыры там, где когда-то были окна, и приклепала их на место с помощью дрели. Хищный вой ветра превратился в отдаленное рычание разочарования оттого, что ему отказали в добыче. Хью нашел метлу и подметал мусор в чью-то фуражку и выбрасывал ее в люк левого борта, который все еще был заперт на задвижку. Томми стояла у штурманского стола, с застывшим лицом уставившись на капитанское кресло. Она посмотрела на Сару. “Если бы он не сидел там ...”
  
  “Отложи это, Томми”, - сказала Сара. “ПО Барнетт, ты у руля”.
  
  Лицо Томми напряглось. “ПО Барнетт у руля, да, да, старпом”, - сказала она, и раздался хор одобрительных возгласов.
  
  “Есть, старпом”. Барнетт занял место Рейзо за маленьким штурвалом.
  
  “Томми, у тебя конн”.
  
  “У BM2 Penn есть преимущество”, - сказал Барнетт. У него был глубокий голос, который, казалось, отражался от оргстекла.
  
  Томми посмотрела на него, сглотнула и обошла консоль, встав в позу, имитирующую фигуру Барнетт. “Командир у меня, старпом”.
  
  “Док, опросите корабль на предмет возможных жертв. Мне нужен отчет как можно скорее. Шеф?” Это шефу Линдси Моран, руководителю службы контроля повреждений на борту, которая стояла в ожидании с силовым приводом наготове. “Докладывайте”.
  
  “Они попали только в мост, старпом. О других повреждениях не сообщалось”.
  
  “Убедитесь в этом сами, шеф, а затем доложите мне”.
  
  “Есть, есть, старпом”.
  
  “Мистер Ринкон, следуйте за мной. Шеф Эделен, отведите всех офицеров в кают-компанию, а затем присоединяйтесь к нам ”.
  
  ОНИ СТОЯЛИ, А НЕ сидели, в основном потому, что Сара отказалась занять капитанское кресло, а никто другой не хотел садиться, пока она все еще стояла. “Поговорите со мной, лейтенант”.
  
  “Я следил за индикатором крена до того, как в нас попали”, - сказал Сэмс. “Он показывает по меньшей мере семь градусов, а иногда и больше”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Мы сможем это сделать, если выберем подходящий момент”. Сэмс посмотрел на Лэрда. “Может быть, тебе стоит остаться”.
  
  “Что?”
  
  Сэмс посмотрел на Сару. “Возможно, тебе понадобится запасной пилот, если у нас ничего не получится”.
  
  “Это спорный вопрос, поскольку у нас только один вертолет”, - сказала Сара. Она посмотрела на Райана. “Собери команду. Я хочу, чтобы они были вооружены. Все, что вы сможете найти на этом корабле, может стрелять, колоть или взрываться при контакте, убедитесь, что у каждого члена вашей команды есть по два таких предмета. ”
  
  “Есть, есть, старпом”.
  
  Она посмотрела на Сэмса. “Сколько ты сможешь выдержать?”
  
  “Ну, может быть, несколько меньше, чем до того, как ты загрузил их арсеналом”, - сказал Сэмс.
  
  Некоторые из них улыбнулись, но Сара была слишком сосредоточена на поставленной задаче и слишком близка к тому, что произошло на мосту, чтобы что-то отдаленно напоминало юмор. “Сколько?”
  
  Плечи Сэмс расправились от резкости в ее голосе. “Всего шесть членов абордажной команды, старпом”.
  
  Сара посмотрела на Райана. “Ты сможешь справиться с работой с шестью?”
  
  Он начал с бравады, увидел выражение ее лица и прибавил ходу. “Зависит от того, сколько людей у них на борту и насколько хорошо они вооружены”.
  
  Она посмотрела на Хью.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Я знаю о двух братьях. Нуртман рассказал мне, что братья сказали Фангу, что он не может привести всю свою обычную команду, что они нанимают кого-то из своих помощников. Может быть десять. Может быть двадцать, может быть пятьдесят. Я просто не знаю. ”
  
  Она кивнула и посмотрела на Райана. “Кто твой шафер на канноне?
  
  “Салливан”, - сказал он без колебаний.
  
  “Пусть он немедленно доложит мне. А затем начинайте собирать свою команду. Помните, цель состоит в том, чтобы реквизировать корабль, отключить пусковую установку и отвести ее в ближайший порт ”.
  
  “Есть, старпом”. Райан исчез.
  
  “Но если придется, мы потопим этого сукина сына, и я не говорю, что это плохой вариант”. Она посмотрела на Остлунда. “Энсин, начинайте подготовку к запуску вертолета. Полагаю, вам придется совершить еще один обход”.
  
  Остлунд пожал плечами. “Не то чтобы у нас в последнее время было мало практики, старпом. Я думаю, мы справились”.
  
  “Хорошо. Вперед”. Она посмотрела на Сэмса. “Что-нибудь есть?”
  
  Он подумал и покачал головой.
  
  “Мы не сможем вернуть вас на борт Sojourner Truth, не в этом супе”, - сказала она.
  
  “Я знаю, старпом”.
  
  “Итак, как только абордажная команда окажется на борту, ты тащишь свою задницу на мыс Наварин”.
  
  Он коротко кивнул.
  
  “Хорошо, вперед”.
  
  Авиаторы ушли.
  
  “Шеф, ” обратилась Сара к Эделену, - я хочу, чтобы ты был в управлении”.
  
  “При всем моем уважении, старпом, я хочу, чтобы ты был на связи”.
  
  Она усмехнулась. “Иди на мост. Я прямо за тобой”.
  
  “Где находится мыс Наварин?” Спросил Хью.
  
  “Примерно в сотне миль к северо-западу от того места, где мы сейчас находимся. Это ближайшая земля ”.
  
  Он думал об этом. “В России”.
  
  “Да”.
  
  “Это будет проблемой?”
  
  “Тот факт, что у них закончится топливо до того, как они доберутся туда, имеет большее значение”.
  
  ВЕРНУВШИСЬ На МОСТИК, она посмотрела на экран радара. Агафья все еще была там, по-прежнему не развивая достаточной скорости, чтобы выйти за пределы досягаемости, но достаточной, чтобы держать ее мучительно недосягаемой. Это было почти так, как если бы она играла с ними в пятнашки, что для Сары не имело никакого смысла. Возможно, все террористы по определению были сумасшедшими.
  
  На рассвете воин был, отставая от них примерно на полпути между двумя другими кораблями. Сара посмотрела вверх и наружу новые окна из оргстекла. Ей показалось, что она разглядела огни по левому борту. Она заметила и кое-что еще. “Мы делаем лед?” спросила она.
  
  “Мы такие, старпом”.
  
  Сара поклялась, кругленькой и могучей клятвой. “Собери команду колоть лед, шеф”, - сказала она, отрывисто выговаривая слова.
  
  “Есть, старпом”, - сказал шеф Эделен, двигаясь с готовностью.
  
  Сара сказала Томми: “Мне нужно уметь разговаривать с Воином Восхода солнца”.
  
  “УКВ отключен, старпом, как и почти все остальное. Чем бы они ни били по нам, это вывело из строя всю нашу связь, за исключением карманных компьютеров ”.
  
  “Я знаю. Как у тебя с морзянкой, Томми?”
  
  “Моя азбука Морзе?” Помощник боцмана посмотрел с сомнением. “Все в порядке, старпом. Это не очень здорово, но я могу объясниться”.
  
  “Хорошо”. Сара сказала шефу, докуривающему трубку для команды по рубке льда: “Подведите меня достаточно близко, чтобы они увидели наш сигнал”. Он повесил микрофон. “Есть, есть, старпом”.
  
  
  
  НА БОРТУ SUNRISE WARRIOR
  
  “ЭТО АЗБУКА МОРЗЕ?” Спросила Вивьен.
  
  “Это так, Вивьен, а теперь замолчи, чтобы я мог это прочитать”.
  
  Все они ждали с разной степенью нетерпения. Никто не был очень доволен тем, что преследовал процессор в шторм. Во-первых, это создавало ужасные условия для фотосъемки, а в "Гринпис" в одиннадцать лет все были заняты кино.
  
  Дойл опустил бинокль.
  
  “Ну и что?” Сказала Вивьен. “Что они сказали?”
  
  “Они сказали, что те взрывы, которые мы слышали, были из-за того, что по ним стреляла Агафья”, - сказал Дойл.
  
  Вокруг раздались возгласы недоверия.
  
  “Давай, Дойл”, - сказала Вивьен. “Рыболовецкое судно обстреляло катер береговой охраны?”
  
  “Это то, что они говорят”, - сказал Дойл. “И это не все, что они говорят, Вивьен. Они хотят одолжения”.
  
  Вивьен уставилась на него. “Береговая охрана США хочет получить услугу от Гринпис?”
  
  “Не совсем”, - сказал Дойл. “Они хотят от тебя одолжения”.
  
  ЛЕТНЫЙ ЭКИПАЖ завершил свой второй за три дня переход в тяжелую погоду на ангарной палубе, хотя этот был намного сложнее из-за постоянно увеличивающегося слоя льда, который образовывался на каждой поверхности над водой. Команда уже была отправлена на нос корабля с дубинками, где лед скапливался быстрее, чем они могли его отбивать.
  
  Сэмс позвонил на мостик. “Мы готовы идти, старпом”.
  
  Сара стояла рядом с моряком Ройсом Ли Корнеллом, уроженцем Северной Каролины, который год назад закончил учебный лагерь и едва прошел квалификацию штурмана.
  
  Она едва могла разглядеть его черное лицо в тусклом свете мостика. “Держи ее крепче, матрос”.
  
  “Держи ее крепко, да, старпом”. Матросу Корнеллу только что исполнилось двадцать, он был зрелым старшиной с двадцатилетним стажем. Марк Эделен порекомендовал ему заменить Рейзо, и то, что он был на мостике до того, как его призвали на службу, говорило в пользу Корнелла.
  
  Сара посмотрела на индикаторы, висящие над головой. Пузырьки воздуха в двух изогнутых пластиковых трубках, наполненных водой, пузырьки перекатывались взад-вперед и раскачивались взад-вперед в такт движению корабля, указывая градусы тангажа и крена с помощью датчика, напечатанного внизу. Пока Сара смотрела, бросок дошел до семи, а подача до девяти. Она выругалась себе под нос. “Пусть она немного отвалится от ветра, моряк”.
  
  “Да, старпом”, - сказал Корнелл. Его руки двигались по маленькому латунному колесику. Прошла минута, две, и затем в "Sojourner Truth" наступило то, что казалось относительным спокойствием.
  
  “Запускай”, - сказала Сара.
  
  На мониторе они увидели, как винты увеличились до размытости, а корпус вертолета начал подниматься. Сара добралась до левого крыла мостика как раз вовремя, чтобы увидеть их появление, и тут Сэмс по-настоящему нажал на газ. Вертолет пронесся мимо моста ярко-оранжевым пятном в пятидесяти футах от палубы.
  
  Сара смотрела им вслед, пока ветер, холод, снег, туман и лед не вернули ее к действительности. Она вернулась в дом.
  
  “Она сделает это, Сара?” Спросил Хью.
  
  “Кто? О. Воин Восхода солнца"? Да”.
  
  Он молчал. “Что?” - спросила она.
  
  “Наверное, я имел в виду, позволят ли остальные, как там ее зовут, Кинкейд, сделать это?”
  
  “Да, - твердо сказала Сара, - они будут”. Она не могла стоять спокойно. Она несколько раз прошлась взад-вперед перед пультом управления и вокруг него, что было нелегко сделать на переполненном мостике при двадцатифутовом море, пока шеф Эделен не сказал очень уважительным голосом: “Почему бы тебе не присесть, старпом?”
  
  Она уставилась на него. Он указал на капитанское кресло. Спинка была разорвана, но кто-то счистил кровь, кишки и кости.
  
  “Нет”, - сказала она чуть более решительно, чем следовало. Хью, стоявший рядом с Томми над экраном радара, поднял глаза. Она пришла в себя и выдавила улыбку. “Спасибо, шеф. Но нет”.
  
  После этого она встала перед одним из неповрежденных передних окон, глядя сквозь темноту по другую его сторону, молясь о том, чтобы взошло солнце.
  
  
  
  USCG HELO 6S
  
  ГАРРИ СЭМС СЕМНАДЦАТЬ лет прослужил на вертолетах, сначала в Военно-морском флоте США, а затем в береговой охране США. Он любил цитировать старый авиационный афоризм: “Есть старые пилоты и есть смелые пилоты, но нет старых, смелых пилотов”. Он также не придерживался другого старого авиационного афоризма: “Любая посадка, от которой ты уходишь, - хорошая посадка”. Он не только хотел вернуть домой своих людей живыми и здоровыми, он хотел, чтобы его корабль был целым и снова готов к полетам.
  
  Вот почему он задавался вопросом, с той очень небольшой частью его мозга, которая позволяла делать что-либо столь легкомысленное, почему это он мчался на двадцать пять футов над двадцатифутовыми волнами со скоростью сто пятьдесят семь узлов с грузовым отсеком, полным вооруженных до зубов береговых судов, направляясь к вспышке на экране радара, который уже доказал, что вооружен гораздо лучше, чем среднестатистический процессор Берингова моря.
  
  А затем огни "Агафьи" замаячили среди густого снега и тумана, и не было времени думать ни о чем, кроме предстоящей работы.
  
  Процессор качало, переворачивало и рыскал хуже, чем в Sojourner Truth, что означало, что на борту будет шумно из-за скрипа и стона корабля, поскальзывания и перекатывания всего, что не привязано, а также ударов хлыста и плеска океана.
  
  “Цель в поле зрения”, - сказал он в микрофон и услышал ответ Райана: “Цель в поле зрения, да”. Рядом с ним Лэрд двигался как автомат, руки в постоянном движении, органы чувств напряглись, чтобы прислушаться к птице, к тому, что она говорит, как она справляется с попутным ветром в сорок пять узлов и порывами свыше пятидесяти.
  
  “Я не провожу никаких тестовых запусков”, - сказал Сэмс. “ У нас для этого недостаточно топлива. Один выстрел - это все, что мы получаем. Все готовы?”
  
  “ Готовы, лейтенант, ” сказал Райан.
  
  “ Готовы, лейтенант, ” сказал летчик Чо.
  
  “Хорошо”, - сказал Сэмс. “Все произойдет очень, очень быстро, так что будь готов”. Он бросил еще один взгляд, когда в поле зрения появилась “Агафья стерн", и добавил: "И она делает лед так же быстро, как "Соджорнер Тру", так что берегите свои задницы, Райан”.
  
  “ Присматривает за нашими задницами, есть, есть, сэр.
  
  Сэмс быстро накренился, чтобы скользнуть вверх по корпусу, замедляя скорость по мере приближения к носу. Единственным достаточно свободным местом была треугольная секция впереди мачты и гика, обрамленная двумя массивными якорями и самой носовой частью. По его оценкам, всего двадцать квадратных футов, если так можно выразиться. Хорошей новостью было то, что шесть контейнеров, сложенных на носовой палубе, скрывали вертолет от окон на мостике Агафиаса.
  
  “Лейтенант?” Лэрд смотрел на него.
  
  Сэмс встряхнулся, возвращаясь в настоящее. “Мы готовы идти?”
  
  Чо прикрепил леску к подъемнику. Вертолет появился из-за носа, и Сэмс выскочил на быстрой вспышке, практически остановив вертолет в воздухе, позволив ему висеть так, словно он был нарисован на тумане. Чо бросил леску, и краем глаза Сэмс увидел, как она упала на палубу. Секундой позже по ней скатился мужчина в костюме "Мустанг". Он схватил конец, закрепил его вокруг стойки, и еще пятеро мужчин, ощетинившихся оружием, стремительно понеслись вниз. Чо отсоединил трос от подъемника и позволил ему упасть, а Сэмс позволил вертолету упасть вперед.
  
  Он отошел достаточно далеко, чтобы укрыться в тумане, но не слишком далеко, чтобы оказаться вне зоны действия раций абордажной команды. Он сделал широкий круг по кораблю и был вознагражден, когда в эфире раздался голос Райана. “Все благополучно, лейтенант. Увидимся снова на Кадьяке. Ты же сказал, что пиво было за твой счет, верно?”
  
  “В твоих мечтах, Райан. Удачной охоты. И будь осторожен!”
  
  Лэрд указал на мыс Наварин по GPS и проложил курс, и в этот момент из тумана вырисовался Странник Истины, похожий на гнев Божий. Она даже выпустила несколько молний из 25-миллиметровой пушки левого борта.
  
  Снаряды пролетели над носом "Агафьи" с запасом в несколько дюймов, и сразу же за ними раздался голос из громкоговорителя, включенного достаточно высоко, чтобы его было слышно на Луне, не говоря уже о шторме. “Рыболовецкое судно "Агафья", это катер береговой охраны Соединенных Штатов "Соджорнер Тру". Поднимите якорь и приготовьтесь к посадке. Я повторяю еще раз: ложитесь в дрейф и готовьтесь к посадке на борт. ”
  
  Орудия с обеих сторон открыли огонь, и Сэмс направил нос вертолета на три-пять-ноль и нажал на газ.
  
  
  
  НА БОРТУ "АГАФЬИ"
  
  ЛЮДИ НА БОРТУ Агафьи были деморализованы и в панике, особенно наемники. Они стреляли по американскому кораблю, а затем повели его дальше на юг, как проинструктировал Джонс. Шторм сильно ударил по ним, швыряя корабль, как мячик для пинг-понга в ванне, полной желе. Это никогда не прекращалось, все врезались в переборки, ручки люков и других членов экипажа.
  
  Люди Фанга были более дисциплинированными и имели преимущество во времени, проведенном в море, но они тоже становились все более встревоженными. Кто-то появился на них из снега, мокрого снега и града и начал стрелять. Окна были разбиты; люди были ранены и кричали от страха и боли. Сначала Чэнь подумал, что команда корабля, должно быть, вырвалась на свободу и пытается вернуть корабль, но потом он вспомнил, что Джонс выбросил их всех за борт.
  
  И тут справа по борту материализовался корабль с синим корпусом и радугой на носу, который, похоже, собирался протаранить их посередине. Даже Джонс закричал на это. Чен крутанул колесо, превратив его в размытое пятно, только для того, чтобы обнаружить, что этот путь заблокирован Правдой Странника. Все три корабля сильно качало, усиливая ощущение неконтролируемой и неминуемой гибели.
  
  В те драгоценные минуты, когда команда мостика "Агафьи" была занята поиском свободного места в двадцатифутовом море, люди Райана прокладывали себе путь на корму, уничтожая врага по одному. Позже в его отчете будет указано, что большинство из них упало за борт в Берингово море. Хэнк Райан помог отнести тело капитана Лоу вниз. На его форме все еще была кровь капитана, и он не был склонен проявлять милосердие, особенно когда не знал, с каким противостоянием столкнулась его команда на борту "Агафьи". Он знал, что у них есть по крайней мере один большой пистолет, и это было все, что ему нужно было знать.
  
  Первым человеком, которого они прикончили, был наемник, который побежал на корму за пулеметом Браунинг, недавно привинченным к палубе "Агафьи". Райан обезвредил оружие, передернув затвор, закрепив его на подставке и позволив ему последовать за стрелком через борт.
  
  Пятнадцать минут спустя они были на мосту без единой царапины на теле. Один азиат что-то кричал им на своем родном языке, который никто не понимал и даже не очень старался разобрать. Судя по тому, как смотрели на него остальные четыре выживших члена экипажа, он был боссом.
  
  Райан чуть не пристрелил его на месте, прежде чем вспомнил, что командование, возможно, действительно хочет поговорить с боссом, поэтому он сказал: “Закрепите их всех где-нибудь внизу и поставьте охрану. Если они хотя бы чихнут, пристрелите их. Остальные, давайте начнем искать ракетную установку мистера Ринкона. ”
  
  Час спустя они осмотрели "Агафью" от носа до кормы, трюм для контейнеров, машинное отделение, камбуз и каюты, но так ничего и не нашли.
  
  
  
  USCG HELO 6S
  
  На спасательном подъемнике СКАПЛИВАЛСЯЛЕД. Никто в самолете ничего не сказал по этому поводу, потому что в чем был смысл, но тишина становилась немного напряженной.
  
  Лэрд указал на экран радара. Сэмс кивнул, не наклоняясь, чтобы посмотреть. Работа радара ухудшалась, потому что на носу самолета тоже образовался лед.
  
  Они покинули "Агафью" с запасом топлива в баках на сорок пять минут. Они были в воздухе сорок семь минут. Сэмс избегал смотреть на указатель уровня топлива, вместо этого сосредоточившись на горизонте, темно-сером, невыразительном пространстве. Он установил некоторую высоту между вертолетом и палубой, чтобы у него был выбор, когда придет время.
  
  Когда это произошло, оно приближалось быстро и было похоже на высокий айсберг, так что сначала он его не заметил. Лэрд крикнул и показал пальцем, и вот он, крутой утес с узкой полоской пляжа. Он пригляделся. Он должен быть достаточно широким для пятидесятиоднофутового винта.
  
  Так и должно было быть.
  
  Один двигатель заглох, и они добрались до пляжа.
  
  Другой умер, и они начали падать.
  
  После этого они начали вращаться.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USC6 SOJOURNER TRUTH
  
  
  САРА БЫЛА ЛЕДЯНЫМ СПОКОЙСТВИЕМ. “Я поверила тебе, я подтвердила твою историю с капитаном. Теперь он мертв, и на корабле, на который мы только что поднялись под дулом пистолета, нет ракетной установки”.
  
  Хью стоял на мосту, свесив руки по бокам. “Я этого не понимаю”, - сказал он.
  
  “Это делает тебя на корабле, полном береговых, которые этого не понимают”, - сказала она.
  
  Послышался ропот согласия, который она остановила свирепым взглядом.
  
  “Нуртман дал мне порт, он дал мне корабль, он дал мне все”. Хью внезапно остановился, нахмурив брови.
  
  Сара ждала. Когда он больше ничего не сказал, она сказала: “Да, ну, твои навыки рисования ногтями, должно быть, не совсем соответствуют уровню ЦРУ, потому что похоже, что он врал сквозь зубы ”.
  
  Хью встретился с ней взглядом, и слова замерли у нее во рту. Она никогда не видела такого выражения на лице Хью. “Они бежали с включенными фарами”, - сказал он.
  
  “Кто был?”
  
  “Агафья. Они бежали с включенными фарами”.
  
  “И что?” - спросила она. “Это что-то вроде, о, я не знаю, закона?”
  
  “Почему? Если они хотели убежать от тебя, зачем бежать с включенными фарами? Зачем облегчать слежку за ними?”
  
  “Я могу найти фурункул на заднице антилопы гну в Африке с помощью нашего радара”, - сказала Сара. “Мне не нужны ходовые огни”.
  
  “Тем не менее, это помогло тебе найти их”, - сказал Хью. “А что насчет Нортмена?”
  
  “А как насчет твоего безупречного источника?”
  
  “Они его не убивали”, - сказал Хью. “Возможно, они и убили Питера, но они не пытались убить Нуртмана”.
  
  “А Питер кто?” Спросила Сара.
  
  “Торговец оружием в Одессе, который заключил сделку с Северной Кореей на цезий и северокорейскую ракетную установку. Почему? Почему пытались убить его, а не Нуртмана?”
  
  Сара сказала немного нетерпеливо: “Питер был опасен для них, а Нуртман нет?
  
  “Дело не в этом”, - сказал Хью. “Или не во всем”.
  
  "Агафья" ехала у них на корме под командованием энсина Райана и призовой команды. Sunrise Warrior после эффектного маневра, который так умело отвлек внимание угонщиков Agafia на время, достаточное для того, чтобы команда Райана успела подняться на борт и взять под контроль судно, держался вровень с их правым бортом. “Гринпис подает нам сигнал, старпом”, - сказал шеф.
  
  “Томми?”
  
  Губы Томми зашевелились, когда замигал свет “. ‘Теперь у меня есть одна бесплатная карта "Выйди из тюрьмы". Согласны?”“ Увидев взгляд Сары, Томми сказал: ”Я просто читаю здесь, старпом“.
  
  Сара неохотно кивнула. “Отправить‘Согласовано”.“
  
  “
  
  “Мы возвращаемся на линию, чтобы продолжить нашу работу. Удачи вам, Sojourner Truth”. “
  
  “Однажды крестоносец, всегда крестоносец”, - сказал вождь Эделен. “Там было довольно ловко. Интересно, кто их хозяин?”
  
  “Я не знаю и не хочу знать. Давай забудем, что мы их когда-либо видели”.
  
  “Забыл кого, старпом?”
  
  На рассвете воин изменили курс и почти сразу же поглотила буря.
  
  “Может быть, они не хотели его убивать”, - сказал Хью. “Питер”, - сказал он, когда Сара на мгновение растерялась. “В Одессе. Может быть, мы просто должны были думать, что они пытались. Бомба взорвалась посреди ночи, намного позже того, как все разошлись по домам.”
  
  Хью начал дрожать. Он был насквозь мокрый оттого, что стоял на крыле мостика, пытаясь уследить за происходящим на другом корабле. Сара издала звук отвращения. “Следуй за мной”, - сказала она и повела его в свою каюту. Она усадила его в кресло. “Ты, ” сказала она первому человеку, которого увидела, - возьми полотенца, побольше, и найди ему сухую одежду”.
  
  Полотенца принесли немедленно; одежда заняла немного больше времени. Наполовину расстегнув рубашку, Хью сказал: “Они не хотели, чтобы мы узнали, какое оружие они купили. Но они не возражали, если бы мы знали, какова была цель ”.
  
  Она все еще злилась, но слушала. У Агафьи был захвачен пиратами, пираты открыли огонь по пришельцу правда с пулеметом, который, казалось, был недавно установленный специально для этой цели, и Сара знала, что должна быть причина для этого, чем что Соджорнер правду, уличил их в свои сети в американских водах. Тем более, что она этого не сделала.
  
  Кроме того, где была команда Агафьи? Трехсотдвухфутовый ловец-обработчик, состоящий из команды судна и рыбоводов, мог иметь на борту до ста человек. У нее внутри все похолодело. “ Что сказали выжившие о команде процессора?
  
  Хью, как единственный человек на борту, говорящий по-корейски, попытался поговорить с пиратами через карманный компьютер Райана. “ Ничего. То же самое они говорили обо всем на свете. Они не разговаривают.”
  
  Сара улыбнулась, и он снова вздрогнул. “Может быть, когда все успокоится настолько, чтобы привести их сюда, ты обнаружишь, что они немного более откровенны лицом к лицу”.
  
  “Может быть”.
  
  Кто-то действительно нашел пару штанов, которые закроют длинные ноги Хью. Он встал, чтобы натянуть их. Он помолчал. “Они должны были знать, что мы заинтересуемся”.
  
  “Кто? Кто знал? И застегни штаны”.
  
  Впервые с тех пор, как он поднялся на борт, он посмотрел на нее как на Сару, свою жену, а не как на исполнительного директора "Соджорнер Тру". “Заставляю тебя нервничать, детка?”
  
  Ее брови сошлись на переносице. “Прекрати это. Сейчас не время и не место”.
  
  “Ты прав, это не так”. Он надел кроссовки, которые были ему малы всего на полразмера, и снова сел, чтобы завязать их, возвращаясь при этом к своим мыслям. “Террористы знали, что мы поймаем их”.
  
  “Что?” Сара была немного озадачена быстрой сменой темы.
  
  “В этом мире практически невозможно сохранить секрет”, - сказал Хью. “Всегда найдется кто-нибудь, кто стоит с широко раскрытыми ушами и собирается продать то, что услышит, тому, кто больше заплатит. Они это знали.”
  
  “И что?”
  
  “Итак, ” сказал он, и глаза его заблестели от осознания, - они установили манекен, чтобы отвлечь нас”.
  
  Сара поняла. “Ты хочешь сказать, что они хотели, чтобы мы поймали Агафью?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Зачем еще выбирать судно, которое пользуется таким авторитетом у береговой охраны США? Как вы его назвали, судно, представляющее большой интерес? Вы уже гнались за ним обратно через линию во время этого патрулирования и несколько раз до этого. ”
  
  Он щелкнул пальцами и указал на нее. “И вот почему они стреляли в нас! Они не хотели потопить нас или даже причинить нам такой серьезный вред”.
  
  “Конечно, нет”, - едко ответила Сара. “Я сама никогда не собиралась убивать людей, в которых стреляю”.
  
  Не обращая внимания, он сказал: “Чего они хотели, так это завладеть нашим вниманием на долгое время. Им просто не повезло, что их обстрел вывел из строя нашу связь. Они хотели, чтобы мы звали на помощь, Сара. Они хотели, чтобы все, что у нас есть в Беринговом проливе, черт возьми, в северной части Тихого океана, бросилось за ними в погоню. ”
  
  Она уже знала ответ, но он с таким нетерпением ждал, когда она задаст вопрос. “Почему?”
  
  “Чтобы корабль с оружием на нем мог проскользнуть”. Он закончил завязывать шнурки на ботинках и откинулся на спинку стула. “Нуртман, ты маленький засранец”, - сказал он почти восхищенно. “И это после всего, что мы значили друг для друга”.
  
  Он поднял глаза и, увидев испуганный взгляд Сары, громко рассмеялся. “Это долгая история. Не волнуйся, я выжил, добродетель в целости и сохранности”. Он наклонился вперед, упершись локтями в колени. “Сара, здесь в последнее время не происходило ничего странного?”
  
  “Странно? Вы имеете в виду, что помимо обстрела моего корабля, гибели моего капитана и того, что я отправил абордажную команду реквизировать указанный корабль на вертолете с экипажем из трех человек, я, возможно, отправил их на смерть? Нет. Ничего необычного. Ничего такого, с чем бы мы не сталкивались здесь каждый день, и дважды по воскресеньям. ”
  
  “До этого”, - терпеливо сказал он. “Вы слышали что-нибудь в эфире, видели что-нибудь, что не совсем соответствовало действительности?” Он пожал плечами и развел руками. “Может быть, судно движется там, где его быть не должно?”
  
  Прежде чем эти слова слетели с его губ, она вскочила на ноги и направилась вверх по трапу, ведущему из ее каюты, Хью следовал за ней по пятам.
  
  “Старпом”, - сказал оперативник. Он и все пятеро его техников столпились в комнате связи, выглядя так, словно жалели, что у них в руках нет молотков, а не крошечных отверток и зажимов из крокодиловой кожи. У всего оборудования были сняты грани, открывая разноцветную массу проводов, циферблатов, цифровых индикаторов и компьютерных плат. В основном это выглядело как беспорядок. Нефункционирующий беспорядок.
  
  “Что-нибудь уже есть?” Спросила Сара без всякой надежды.
  
  Опс покачал головой. “Мы поймали здесь шальную пулю, и она, должно быть, каким-то образом срикошетила”. Он показал бесформенный кусок металла, который выглядел слишком маленьким, чтобы причинить такой большой ущерб. “Мы даже еще не знаем, во что он попал, вот почему мы смотрим на все подряд. Они вывели из строя нашу спутниковую тарелку. Должно быть, они повредили и антенную решетку. И я не могу никого послать туда в такую погоду, чтобы починить ее. Даже если бы у нас были запчасти. ”
  
  “Понятно”, - сказала она. “Через сколько времени нас начнут искать?”
  
  “В такую погоду?” Он покачал головой. “Hercs будут патрулировать, но мы не совсем придерживаемся последнего маршрута, который мы отправили в Округ перед отправкой электронного письма, и сразу после этого связь прервалась. И в настоящее время мы единственный катер в Беринговом море. Alex Hale / M уже вернулся на Кадьяк. Хотя они будут нас искать.”
  
  Она кивнула. “Дистрикт" давно не получал от нас вестей, и у них, вероятно, повсюду подняты красные флаги. Оперативник, ты помнишь тот грузовой корабль, который мы видели на линии? Та, которую мы все считали проигранной?”
  
  Он моргнул за стеклами очков. “Да”, - сказал он, хотя было очевидно, что он вспоминал инцидент так, как будто это произошло много лет назад, а не несколько дней назад.
  
  Сара не винила его. Если бы у нее была такая роскошь, она бы и сама чувствовала себя так же. “Как это называлось, ты помнишь?”
  
  Он подумал. “Звезда чудес? Звезда ночи?”
  
  “Это ”звезда чудес", "звезда света", ОПС", - сказал Спаркс.
  
  Опс щелкнул пальцами. “Звезда Бали. Извини, старпом, я, должно быть, немного не в себе ”.
  
  “Какой порт был последним заходом?”
  
  “Петропавловск”.
  
  Сара посмотрела на Хью.
  
  “Петропавловск, - сказал он, - был местом, где напарник Нуртмана, Фанг, и его работодатели планировали сесть на корабль, который нашел для них Нуртман. Именно туда в ноябре была отправлена на ремонт и техническое обслуживание "Агафья”."
  
  Молчание было тяжелым и долгим. В конце его Сара сказала: “Ты думаешь, там было два корабля”.
  
  Он кивнул. “И один из них был приманкой”.
  
  “Агафья”.
  
  “Да, чьи действия были направлены на то, чтобы отвлечь ваше внимание от " Звезды Бали". Куда направлялась "Звезда Бали”? - спросил он у Ops.
  
  “Сьюард”.
  
  Хью посмотрел на Сару. “Сьюард находится всего в сотне миль от Анкориджа, и это мили по дороге, а не по прямой. Дальность стрельбы мобильной ракетной установки, которую им продал Питер, составляет...”
  
  “Я помню двести миль”, - сказала Сара. “Это значит, что им не нужно добираться до дока, чтобы стартовать”.
  
  Он об этом не подумал, но она была права. Террористы могли начать стрельбу, как только окажутся в пределах досягаемости, а это означало, что они все еще были далеко в море.
  
  “Мы должны найти их, Сара. Сейчас же”.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ
  
  КОГДА МЫ ПРОШЛИ МИМО нее?“‘
  
  “На восьмом, старпом”.
  
  “Шесть дней. Черт, черт, черт”.
  
  “Что?” Спросил Хью.
  
  “Она медленная, но не настолько”, - сказала Сара.
  
  Хью, Сара, оперативник, Томми и шеф склонились над таблицей с картами, уставившись на экран "Транзас", пока Сара щелкала правой кнопкой мыши и перетаскивала их вверх по Алеутской цепи и обратно вниз.
  
  “Ты сказал, что они не захотят привлекать внимание, верно, Хью?” Сказала Сара. “Я голосую за Унимак Пасс. Это похоже на пересечение Главной улицы и Первой авеню для Северотихоокеанского морского грузового флота. Все грузовые суда на большом кольцевом маршруте между Азией и Северной Америкой следуют с подветренной стороны к Алеутским островам. Большинство из них проходят через перевал Унимак. Если Звезда Бали пытается не привлекать к себе внимания, то именно так она и поступит ”.
  
  Хью искал недостатки в ее аргументации и не нашел ни одного. “Тогда это тот путь, которым мы должны идти”.
  
  “Да, старпом, есть еще одна проблема”.
  
  “Конечно, есть”, - сказала Сара. “Подавай, Опс”.
  
  “Погода надвигается прямо на нас”.
  
  Сара вздохнула. “Оперативник, я думала, ты сказал, что у нас проблема”. Корабль накренился, но все уже за что-то держались. “Это просто еще один шторм”.
  
  Опс покачал головой. “Этот еще хуже, старпом. Последний прогноз по шельфу Берингова моря, который мы получили до того, как наша связь полетела ко всем чертям, был вчера на тысячу шестьсот. Сегодня нас ждет ветер в тридцать узлов, море высотой восемнадцать футов, дождь со снегом и ледяные брызги. ”
  
  “И что?”
  
  “Сегодня ночью ветер будет с юга на юго-восток, сорок-сорок пять узлов, высота волн от восемнадцати до двадцати одного фута. И я упоминал о дожде, снеге и ледяных брызгах?”
  
  Сара посмотрела на него.
  
  Он развел руками. “Извините, капитан”.
  
  На мостике воцарилась напряженная тишина, нарушаемая только слабым свистом ветра, пробивающегося между оргстеклом и переборкой.
  
  “Капитан мертв, оперативник”, - сказала Сара.
  
  “Кэп-старпом, мэм, я...”
  
  “И я не принимаю твоих извинений за погоду. Этому нет абсолютно никакого оправдания, и я ожидаю, что в будущем ты будешь вести себя лучше”.
  
  Присутствующие улыбнулись, разрядив напряженность. “Кроме того, - сказала Сара, - здесь нет выбора. Мы должны отправиться за Звездой Бали, и мы должны отправиться прямо сейчас ”.
  
  “Попробуй морские ножки старушки”, - сказал вождь.
  
  Сара одобрительно улыбнулась ему, что вызвало ответную усмешку, которую засвидетельствовал Хью. В этом была такая степень интимности, что у него встали дыбом волосы.
  
  “Томми, ” сказала Сара, не обращая внимания, “ проложи нам курс на перевал Унимак, максимальная скорость”.
  
  “Есть, есть, старпом”.
  
  Они отошли от игрового стола, чтобы позволить Томми набирать цифры на компьютере.
  
  “Это почти шестьсот миль, и у нее шестидневный отрыв от нас, старпом”, - сказал шеф Эделен. Он посмотрел на Хью. “И этот джентльмен уже доказал нам, что он здесь просто угадывает”.
  
  Хью встретился взглядом с шефом полиции, увидел, как они переместились на ничего не замечающее лицо Сары, снова перевел взгляд на шефа полиции, слишком легко распознал выражение его лица и не смог найти в себе сил ударить человека, когда тот лежит на земле. “Да, это я. Но я думаю, что Агафья не зря предложила себя в качестве приманки. Не забывай, она стреляла в нас ”.
  
  “Вряд ли”, - сказал шеф с некоторым сарказмом. “Старпом, почему бы просто не реквизировать первое попавшееся грузовое судно или танкер? У них будет вся спутниковая связь, которая нам нужна”.
  
  Сара показала большим пальцем на шторм. “Всегда предполагая, что мы найдем его в этой грязи, все, что у нас есть для связи между кораблями, - это карманные компьютеры и аварийные рации со спасательных плотов. Какова дальность действия, линия видимости?”
  
  Он молчал.
  
  “Хорошо, - сказала она, - значит, мы спускаемся на воду и гребем к берегу. Вероятно, мы потеряем не больше половины абордажной команды”.
  
  “Тогда давай побежим в Датч-Харбор и оттуда позовем на помощь”.
  
  “Мы могли бы это сделать”, - сказала Сара. “И Звезда Бали могла бы подойти достаточно близко к берегу, чтобы запустить свое оружие”.
  
  “Если у нее есть оружие”.
  
  “Если она это сделает”, - сказала Сара.
  
  Повисло тяжелое молчание. Его нарушил Хью. “Я умираю с голоду. Когда обед?”
  
  Она взглянула на цифровые часы на стене, забыв, что они были разбиты во время обстрела. Опс проследил за ее взглядом и посмотрел на свои часы. “Скоро в кают-компанию подадут обед, старпом”.
  
  Сара внезапно почувствовала невыразимую усталость. “Ты сможешь сам найти туда дорогу?” - спросила она Хью.
  
  “Конечно, но как насчет тебя?”
  
  “Я не голоден”.
  
  Он последовал за ней к двери и вниз по лестнице. Они оба услышали “Капитан внизу”, но ни один из них не захотел признать это. “Тебе следует поесть, Сара”.
  
  Когда она не ответила, он сказал ей в спину: “Они ждут, что ты поведешь их в бой, а потом вернешь домой. Голод никогда не был твоим лучшим настроением. Ешь”.
  
  Эта выразительная спина напряглась, снова расслабилась, а плечи немного опустились. “Хорошо”.
  
  Она снова отклонила намеки на то, что ей следует сесть во главе стола, в капитанское кресло. Хью сел рядом с ней. Матрос Вустер начал подавать стейк с картофелем. Старший сержант Аман накачивал эритроцитами всех присутствующих. Сара была почти уверена, что в дневном меню были макароны с сыром.
  
  Хью до краев наполнил ее тарелку, и она поела. Ей даже показалось, что это было довольно вкусно, хотя позже она ни за что на свете не смогла бы вспомнить, что она положила в рот. Хью казался довольным, и после этого он отпустил ее в постель, чего она и хотела. Она упала на свою койку полностью одетая и погрузилась в глубокий, темный сон без сновидений.
  
  Хью стоял в дверях и наблюдал за лицом девушки своей мечты, кепка, которую она не потрудилась снять, была немного сдвинута набок, рот слегка приоткрыт, возможно, даже немного пускал слюни ей в подушку. Он зашел в ее каюту достаточно надолго, чтобы снять с ее ног туфли и укрыть ее спальным мешком. Почему спальный мешок? он задумался, а потом вспомнил, как сильно она ненавидела застилать постель.
  
  Это была очень практичная комната из обувной коробки, со столом и полками с одной стороны, двумя койками с другой, но он бы сразу понял, что это комната Сары. У нее всегда была способность превратить любое жилое пространство во что-то уникально свое, от ее комнаты, когда она была ребенком в Селдовии, до палатки на холме позади ее дома, которую они втроем делили как тайное убежище, до ее комнаты в общежитии в колледже, до убогих - Кайл был прав насчет этого - апартаментов, которые были всем, что они могли себе позволить, когда были вместе, а теперь здесь. Ее одежда была аккуратно сложена, на одной из стен висел плакат Джимми Баффета, а кофейная кружка, которую она носила с собой, была подарком от общественной радиостанции Кадьяка.
  
  И, конечно же, верхняя койка была завалена книгами. Естественно, книгами о море и моряках. Хью был почти уверен, что у Сары было по экземпляру всех когда-либо написанных морских историй. Теперь он видел, что на борту судна были представлены один из "Хорнблауэров", один из "Обри-Матуринов", история береговой охраны, биография Фрэнка Уорсли, "Незабываемая ночь" Уолтера Лорда, книга по завязыванию узлов и коллекция морских шалашей. Между "Как построить деревянную лодку" и однотомным собранием биографий женщин-пиратов он нашел "Голубые широты" Тони Хорвица. Он вытащил книгу и пролистал ее, обнаружив, что она проделала свою обычную тщательную работу по чтению, сделав огромное количество подчеркиваний, выделений, зачеркиваний и пометок на полях.
  
  “Старпом? О. Прошу прощения, мистер Ринкон”.
  
  Хью положил книгу на место и вышел в коридор, плотно закрыв за собой дверь комнаты Сары. “Да?” - обратился он к оператору.
  
  Оперативник выглядел неуверенным. “Мне нужно кое о чем поговорить со старпомом”.
  
  “Послушай, Опс - Как тебя вообще зовут? С тех пор, как я пришел на борт, никто не называл тебя иначе, как Опс”.
  
  Отвлекшись, Опс улыбнулся. “Да, обычай побережья. Мы называем друг друга по должности, а не по имени. Опс. Старпом. Снабженец. ЭО. Вот так. Вероятно, из-за постоянной ротации экипажа. Проще, чем запоминать имена всех. ”
  
  “ Так как же тебя зовут? - спросил я.
  
  “О. Клиффорд Скалстад. Клифф”.
  
  Хью протянул руку. “ Рад познакомиться с тобой, Клифф. Я Хью Ринкон.”
  
  Оперативник взял Хью за руку и почувствовал, как его решительно уводят из каюты старпома. Он оглянулся через плечо на ее дверь и сказал: “Но я должен поговорить со старпомом о...”
  
  “Скажи мне кое-что, Клифф”, - сказал Хью. “Кто третий по старшинству на борту ”Соджорнер Тру"?"
  
  Опс выглядел пораженным. “Э-э, да”.
  
  “Я так и думал. Вашему командиру нужно немного поспать, если от нее будет хоть какая-то польза, когда мы догоним Звезду Бали. Почему бы тебе не посмотреть, сможешь ли ты справиться с любыми проблемами, которые возникнут в течение следующих шести-восьми часов?”
  
  Опс выглядел испуганным. “Что, если возникнет чрезвычайная ситуация?”
  
  “Если возникнет чрезвычайная ситуация, ” серьезно сказал Хью, - я думаю, она будет ожидать, что ты разбудишь ее. Однако, ” добавил он, “ только на сегодня, почему бы вам не установить золотой стандарт для чрезвычайных ситуаций немного выше, чем обычно? ”
  
  Он снова улыбнулся, когда сказал это, но у Опса возникло странное ощущение, что он разговаривает не с приятным человеком с привлекательными манерами, а с очень бдительным доберманом с очень острыми зубами. “Хорошая идея”, - сказал он. “Я просто сам разберусь с любыми проблемами”.
  
  “Отлично”, - сказал Хью. “Вот твоя первая. Где я буду спать?”
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ
  
  
  НА БОРТУ ЗВЕЗДЫ БАЛИ
  
  КАКОЙ-ТО РОМАНТИК С тяжелой формой близорукости назвал ее Звездой Бали. Пятьсот пятьдесят футов в длину, стальной корпус, один винт, максимальная скорость в идеальных условиях - одиннадцать узлов. При далеко не идеальных обстоятельствах она, вероятно, смогла бы сделать семь или восемь бросков, и Фанг надеялся, что в такой шторм, как этот, у нее хватит сил удержаться кормой к шторму. Построенное в Италии в 1973 году, оно было слишком старым для грузового судна и именно по этой причине сейчас стало бродячим пароходом. В ее возрасте это было все, на что она была способна, или перевозка патоки, традиционно последняя работа пожилого грузового судна перед отправкой на свалку металлолома.
  
  За десять миль до перевала Унимак что-то пошло не так с двигателем. Их лучшая скорость сократилась вдвое: неприятный фронт протискивался через узкий промежуток между островом Унимак и островами Креницин со скоростью пятьдесят узлов в час, безжалостно оттесняя их в том направлении, откуда они пришли.
  
  Они знали об этом, потому что Смит следил за их продвижением по портативному GPS. До этого он много разговаривал по спутниковому телефону. Затем звонки внезапно прекратились. Он не объяснил почему, но выглядел холодным от ярости.
  
  Фангу было просто холодно.
  
  Он осмотрел контейнер в полумраке, создаваемом газовыми фонарями. Большинство мужчин выглядели оцепеневшими от дискомфорта. Они перестали играть в маджонг, когда корабль начало так сильно качать, что плитки больше не держались на доске. В основном они просто оставались в своих гамаках, выкатываясь только пописать. Фангу пришлось заставить их поесть.
  
  Они были хорошо обучены и дисциплинированны и были готовы продержаться до тех пор, пока не придет время. Теперь расписание было отложено, и им придется оставаться в своих гамаках столько времени, сколько потребуется экипажу корабля, чтобы устранить проблему и вернуть корабль на прежний курс. Фангу не нравились некоторые взгляды, которые на него бросали, и на полпути к морской болезни ему самому не нравились дополнительные усилия, которые ему приходилось прикладывать, чтобы держать их в узде. Это не помогло, когда они смогли подслушать громкие разговоры команды на палубе. Они говорили на тагальском, из которого никто из людей Фанга не знал больше нескольких слов, но было нетрудно распознать следы паники.
  
  Сквозняк через мягкий верх был постоянным и очень холодным. На внутренней стороне контейнера и на внешней стороне их спальных мешков образовался лед. Нерегулярные глухие звуки, которые они слышали с палубы, глухие удары, сопровождаемые хрустом и раскалывающимися трещинами, были за пределами их опыта и, следовательно, еще большим поводом для тревоги. Она началась два дня назад, продолжалась почти без остановки и мешала всем спать. Из-за постоянной активности на палубе они не смогли произвести разведку, чтобы выяснить, что это были за звуки.
  
  Проблема заключалась в том, что, когда здесь что-то шло не так, идти было некуда и не к кому было обратиться за помощью, даже если бы они могли это сделать, не опасаясь немедленного ареста и тюремного заключения. Если бы они оказались в Сингапурском проливе, там была бы сотня маленьких бухточек, заливчиков и островов, на которых они могли бы спрятаться, живя за счет прибрежных рыбаков в своих крошечных деревушках, пока проблема не будет решена.
  
  Фанг хотел вернуться в те крошечные деревушки, в Малаккский пролив, в Южно-Китайское море. Он хотел найти ту пухленькую маленькую женщину, от которой у него будет много сыновей, он хотел этот уютный маленький домик в пригороде Шанхая. Он выбрал дом, а не квартиру, потому что намеревался заняться садоводством, выращивать экзотические цветы ярких цветов, чтобы украсить вид, открывающийся из окон. И его дети - естественно, он был бы отцом только сыновей, но крошечная дочь не была бы нежеланной, кем-то, кого он мог бы избаловать, потому что, конечно, его сыновья выросли бы трудолюбивыми и самодостаточными, такими же, как их отец.
  
  Что-то вторглось в эту радужную картину его будущей жизни. Какое-то мгновение он не мог понять, что именно, а затем его голова дернулась вверх. Глухой гул двигателя грузового судна изменился. Она работала очень грубо, пропускала удары, почти издавала трескучие звуки.
  
  Смит заметил. “Что это?”
  
  Фанг поднял руку ладонью наружу. “Ты что, не слышишь?”
  
  “Что слышишь?”
  
  В этот момент двигатель грузового судна закашлял, забулькал и заглох.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  НА БОРТУ "СТРАННИКА ИСТИНЫ "
  
  “ТЕБЕ НЕ СЛЕДОВАЛО ДАВАТЬ мне так долго спать, Опс”, - сказала Сара.
  
  “Нет, мэм”, - сказал оперативник, не глядя на Хью.
  
  По правде говоря, Сара чувствовала себя неизмеримо бодрее после четырех часов непрерывного сна. Ее разбудил звук трубы, возвещавший команде, что на камбузе подали ужин, и она прекрасно поняла, что давно пора пописать. Она, пошатываясь, прошла по коридору до главного, а когда снова встала, посмотрела вниз и увидела, что на ее форме спереди засохла кровь. Кровь капитана Лоу.
  
  Палуба покачнулась у нее под ногами, и она подумала, что ее сейчас вырвет. Вместо этого она вернулась в свою комнату за чистой одеждой и вернулась в ванную, где долго принимала горячий душ, стараясь не обращать внимания на качку корабля, чтобы оставаться под душем. По крайней мере, террористы не вывезли водонагреватель.
  
  Полчаса спустя, надев чистую одежду, она почувствовала себя новой женщиной. “Я пропустила ужин?” сказала она, рассматривая пустые сервировочные тарелки на обеденном столе в кают-компании, полупустые обеденные тарелки перед каждым офицером. Выглядело это как стейк, прожаренный по-деревенски. У нее потекли слюнки.
  
  “Вустер!”
  
  Бледное лицо Вустера выглянуло из кладовой кают-компании. “Да, сэр?”
  
  “Старпому нужна еда”, - сказал оперативник. “Спустись в столовую экипажа и пройдите для нее через очередь за подачей, хорошо? Всего понемногу”.
  
  “Сейчас подойду, сэр”. Вустер исчез.
  
  “Опс, - сказала она, - ты сидишь в моем кресле”.
  
  Он встретился с ней взглядом и спокойно сказал: “Нет, мэм. Я не такой”.
  
  Единственным свободным стулом было кресло капитана во главе стола. Ее глаза блуждали по столу, и она не видела ни на чьих лицах ничего, кроме ожидания, принятия и одобрения.
  
  Она с трудом сглотнула и села, и тут же почувствовала облегчение, исходящее от других офицеров. Береговая охрана США была самым близким подразделением вооруженных сил США к эгалитарной службе, но, когда все было сказано и сделано, Хью был прав. Они хотели, чтобы ими руководили. Вместе с этим ожиданием пришло дополнительное бремя появления лидера.
  
  “Ты бы разбудил меня, если бы связь снова заработала, - сказала она оператору, - так что я предполагаю, что этого не произошло”.
  
  Он покачал головой. “Нет, мэм. Наконец-то мы подняли Спаркса по мачте к коммуникационному комплексу. Блюдо буквально разлетелось на куски, его придется заменить. Антенны - можно подумать, что они целились прямо в них, потому что они тоже разбиты. Нам удалось поднять по УКВ рыболовецкое судно к югу от Сент-Джорджа, но мы снова потеряли его, прежде чем успели позвать на помощь. И, ” сказал он, глядя на Хью, - кто-то высказал предположение, что, возможно, было бы неразумно сообщать о нашем местоположении по каналу, к которому прислушивается каждый житель Берингова моря.
  
  В которую, скорее всего, войдет Звезда Бали. “Хорошее замечание. Как раненые?”
  
  “Поддержание. Док накачал их антибиотиками и противовоспалительными средствами, и я забыл, чем еще, и он говорит, что они должны продержаться, пока мы не доберемся до порта. Что ж. Он посмотрел на нее. “В зависимости”.
  
  “Смотря что”, - сказала она, кивая. Она не спросила о вертолете, потому что они никак не могли получить известие. Она поинтересовалась, смогли ли авиаторы связаться с кем-нибудь по рации до того, как достигли мыса Наварин. Достигли ли они мыса Наварин. “А как насчет повреждений корабля, кроме смертельных повреждений средств связи?”
  
  “Маленькая лодка по левому борту получила пробоину. Мы ее латаем”.
  
  “EO?”
  
  Нейт Макдональд поправил очки на носу и по-совиному подмигнул Саре. “Генераторов и двигателей хватит еще на тысячу миль, если они нам понадобятся, мэм. К ним и близко ничего не подходило.”
  
  Повезло пиратам, подумала Сара, потому что, если бы что-нибудь случилось с двигателями или любимыми генераторами Caterpillar EO, EO своим ходом доплыл бы до "Агафьи" и перерезал бы им всем глотки. Это напомнило ей. “Как Райан держится?”
  
  “Он сказал, прекрасно, пока Агафья бросила ассортимент мобильных устройствах.”
  
  “Я полагаю, на борту Агафьинет работающих радиоприемников”.
  
  “Все они были уничтожены, когда ее похитили”.
  
  “Наши пираты очень старательны”. Да, мама.
  
  Она снова повернулась к Макдональду. “Как у нас с топливом?”
  
  “У нас достаточно денег, чтобы добраться до Мельбурна и обратно, капитан”.
  
  “Просто отвези нас в Сьюард, ЭО”.
  
  “Да, мэм”.
  
  В дверь вошел Вустер с тарелкой, настолько переполненной, что по краям с нее капала сосисочная подливка. Он поспешно поставил ее перед ней и достал столовые приборы и горсть салфеток. “Будьте осторожны, мэм, здесь жарко”.
  
  “Спасибо, Вустер”.
  
  Он просиял. “Да, мэм”.
  
  “Спасибо, Вустер”, - сказал Опс. “Свободен, и закройте за собой дверь, пожалуйста”.
  
  “Есть, есть, сэр”.
  
  Вустер вышел из комнаты, мягко закрыв за собой дверь.
  
  “Где мы?” Спросила Сара, заправляя одеяло.
  
  “В тридцати милях к западу от Унимака”, - сказал оперативник.
  
  “Мы показали хорошее время, и против ветра тоже”, - сказала Сара. “Молодец, ЭО. Если бы нам хоть немного повезло, мы могли бы их догнать”.
  
  “Нам скоро повезет”, - сказал Опс.
  
  “Слушай, слушай”.
  
  “Что нам делать, если мы их поймаем, мэм?” Это от энсина Остлунда, серьезного молодого человека, который в июне поступит в летную школу, если все они выживут. Преданный своему делу планировщик, Остлунд никогда не делал ни одного шага, не зная, что произойдет дальше.
  
  “Я не знаю”, - сказала Сара. “Давай обсудим это, хорошо?” Она сделала жест вилкой. “Напомним. мистер Ринкон, похоже, думает, что у них на борту мобильная ракетная установка, вооруженная химической боеголовкой. Насколько мы уверены, что это так, мистер Ринкон?”
  
  Хью, сидящий в конце стола, сказал: “Я бы отдал свою правую руку, если бы мог показать вам показания свидетелей изготовления бомбы и ее загрузки на борт. Это интуиция, капитан, основанная на косвенных уликах и показаниях очевидцев.” Прежде чем шеф успел что-либо сказать, он добавил: “Признаю, они не всегда надежны, но все вместе, плюс атака Агафьи, я нахожу их довольно убедительными. Эта атака была преднамеренным финтом, призванным отвлечь внимание от Звезды Бали и их настоящей миссии.”
  
  Сара оглядела сидящих за столом и не заметила особого скептицизма, что ее удивило. После того, как они взяли на абордаж "Агафью" и большого зеро, которого они там нашли, она ожидала, что ей придется положиться на своих офицеров, чтобы они снова послушались Хью. Насколько она могла судить, они даже не думали о том, что Хью Ринкон и Сара Лэнг были мужем и женой, и это само по себе было маленьким чудом. Было удивительно, как то, что в тебя стреляли, очищало твою голову от посторонних деталей.
  
  “Поскольку наш офицер-артиллерист в настоящее время находится на отдельном дежурстве, мистер Ринкон, расскажите нам о ракетах "Скад" в целом и обо всем, что вы знаете об этой в частности”.
  
  Он встал, слегка покачиваясь в такт движению корабля, и подошел к сухой доске. “Оригинальный "Скад", R-17, был основан на ракете "Фау-2", созданной немецкими учеными и захваченной российской армией в конце Второй мировой войны. Она проста, надежна и легко выпускается серийно. Ее называют АК-47 ракетного мира. Даже русские не знают, сколько они построили, и никто не знает, сколько было построено другими, позаимствовавшими оригинальный дизайн. Известно, что оригинальный "Скад" и последующие модели экспортировались в Афганистан, Венгрию, Румынию, Вьетнам, Египет, Иран, Ирак... ” Он замолчал. “На самом деле, вероятно, потребовалось бы меньше времени, чтобы перечислить страны, в которые русские не продавали Scuds.
  
  “В частности, целью "Скада " является бомбардировка вражеских позиций, плацдармов и городов, везде, где враг сгруппирован в достаточно крупную цель. "Скад" - не совсем высокоточное оружие, но с ядерной боеголовкой мощностью не более семидесяти килотонн это и не обязательно.”
  
  “Однако в данном случае мы говорим не о ядерной боеголовке, мистер Ринкон”.
  
  “Нет. Я полагаю, что этот "Скад" оснащен определенным количеством цезия-137, радиоактивного изотопа, используемого в радиологии в медицинских и промышленных целях. Боеголовка, начиненная небольшим количеством динамита, при детонации рассеется и вызовет повсеместную эпидемию радиационного отравления. Период полураспада составляет тридцать лет. Да, это убьет вас. В конце концов.”
  
  “Сколько купили эти ваши террористы, мистер Ринкон?”
  
  “Пятьдесят килограммов”.
  
  Опс взял один и выпалил: “Господи Иисусе! Это же сто десять фунтов!”
  
  “Да. Что оставляет место в боеголовке для тысячи восьмисот фунтов динамита”.
  
  “В Анкоридже двести сорок тысяч человек”, - сказала Сара в ошеломленной тишине. “А также военно-воздушная база Элмендорф и Форт Ричардсон. Также порт Анкоридж, через который отгружается большая часть того, что штат Аляска ест, носит и на чем ездит, включая военно-воздушную базу Эйлсон за пределами Фэрбенкса и нашу собственную базу в Кадьяке. ”
  
  Она пропустила это мимо ушей и намеренно встретила хмурый взгляд шефа полиции Марка Эделена. “Я считаю, что мистер Ринкон прав в своей оценке этой ситуации. Я полагаю, что на борту ”Звезды Бали" находится группа террористов, вооруженных ракетами "Скад" с ОМУ, и что их целью является Анкоридж."
  
  Остлунд пошевелился. “Капитан сказал нам, что их следующий порт захода - Сьюард, Аляска”.
  
  Которая находится менее чем в ста воздушных милях от Анкориджа. Мистер Ринкон говорит, что дальность полета "Скада" составляет чуть меньше двухсот миль. Все, что им нужно сделать, это поднять его в воздух над Анкориджем и зажечь. ”
  
  “Капитан, - почтительно, но твердо сказал шеф Эделен, - я по-прежнему считаю, что мы должны направиться в Датч-Харбор. Эти люди на борту "Агафьи" чуть не уничтожили всю нашу команду на мостике. Они вывели из строя все наши системы связи. Я сомневаюсь, что те, кто находится на борту "Звезды Бали", будут менее хорошо вооружены. Мы не поможем их предполагаемой цели, если сами будем убиты.”
  
  “Принято к сведению, шеф. У кого-нибудь еще есть что добавить?”
  
  Остлунд обвел взглядом сидящих за столом. “Старпом?”
  
  “Да?”
  
  “Неужели мы единственные, кто знает?”
  
  Сара посмотрела на Хью. Он пожал плечами и развел руками. “Да, энсин. Я верю, что это так”.
  
  Остлунд с трудом сглотнул. “Тогда мы должны остановить их”.
  
  Сара сделала глубокий вдох, выдохнула. “Согласна”.
  
  Шеф пошевелился, открыл рот и снова закрыл его.
  
  “Хорошо”, - сказала она, отодвигаясь от стола и поднимаясь на ноги. Они последовали ее примеру. “Мне нужна каждая унция скорости, которую вы можете выжать из двигателей, НАПРИМЕР *. Оперативники, продолжайте работать над тем, чтобы найти способ связаться с берегом по защищенной линии. Я бы просто хотел иметь возможность вызвать F-15 из Элмендорфа и нарисовать мишень на этих ребятах. В противном случае, мистер Остлунд, мы останемся без нашего вертолета и офицера правоохранительных органов, не говоря уже о нашем артиллеристе. Нам понадобится план, если мы решим подняться на борт. Ты готов к этому?”
  
  “Держу пари, что так и есть, мэм”.
  
  “Тогда приступайте. Свободны, джентльмены. Предположим? Подождите минутку”.
  
  Уорент-офицер Джордж Кейл сказал: “Мэм”.
  
  “Вы не оставите нас на минутку, мистер Ринкон?” Сказала Сара.
  
  Он кивнул и вышел, закрыв за собой дверь.
  
  “Что ты сделал с капитаном и матросом Рейзо?”
  
  Он неловко переминался с ноги на ногу. Папочка Кейл был неразговорчив. “Мы вычистили один из морозильников. Сложили их туда в пластиковые пакеты”.
  
  Она кивнула. “Как дела у команды?”
  
  Офицер снабжения, возможно, из-за своей обычной молчаливости, услышал от экипажа больше о нем, чем все остальные офицеры вместе взятые. Он твердо встретил ее взгляд. “С ними все в порядке, мэм. Они изрядно потрясены, но они поддерживают вас. Они знают, что случилось с капитаном и матросом Рейзо, им нужны эти ребята, и они готовы сделать все возможное, чтобы это произошло. Вы можете на них положиться, мэм.”
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  СЬЮАРД
  
  “ПРИВЕТ”, - СКАЗАЛА ЛАЙЛА.
  
  “Привет”, - сказал Кайл. “Я как раз собирался позвонить. Как дела у детей?”
  
  “Спроси их сам”. Лайла поговорила сначала с Глорией, а затем с Эли по телефону с их отцом. Они рассказали ему все о морской выдре, которую каждое утро видели из окна своего гостиничного номера.
  
  “Как дела, детка?” Спросил Кайл, когда Лайла снова взяла трубку.
  
  “Скучно. Одиноко. Возбужден”.
  
  Он засмеялся. “Я тоже по тебе скучаю”.
  
  “Я жду ”но"".
  
  Кайл глубоко вздохнул и выдохнул. “Пропал резак Сары”. Его жена ничего не сказала. “Лайла?”
  
  “Как может пропасть катер береговой охраны длиной двести восемьдесят четыре фута?”
  
  “Связь с Округом отсутствует уже более целого дня”.
  
  “Он утонул?”
  
  “Они не знают”.
  
  Некоторое время они слушали, как думают друг о друге. “Имеет ли пропавший каттер Сары какое-то отношение к тому, почему мы здесь, а не там?” На этот раз Кайлу потребовалось больше времени, чтобы ответить. “Кайл?”
  
  “Я не знаю наверняка”, - сказал Кайл. “Но, боюсь, что так. Хью...”
  
  “Хью здесь?”
  
  “Нет. Его здесь нет”. Кайл сделал небольшое ударение на последнем слове.
  
  “О”, - сказала Лайла с ноткой открытия. “О нет, Кайл, нет”.
  
  “Да”, - сказал Кайл. “Останься там еще на несколько дней, хорошо, милая?”
  
  “Мы останемся здесь”, - сказала Лайла.
  
  Она повесила трубку и уставилась в окно на залив Воскрешения, глубокий фьорд, окруженный крутыми, покрытыми снегом горами. Она не была слепа к этой красоте, но не могла не задаться вопросом, что скрывается под ее исхлестанной ветрами поверхностью.
  
  Она очень надеялась, что двое лучших друзей Кайла не были такими.
  
  Зазвонил телефон, и она схватила трубку, надеясь, что это ее отсрочка от чистилища. “Кайл?”
  
  Нет, вместо этого это была неестественно самоуверенная молодая женщина, которая весело щебетала: “Нет, мэм, это Kenai Fjords Tours. Это миссис Лайла Чейз?”
  
  “Так и есть”, - сказала Лайла глухим от разочарования голосом.
  
  “Мы звоним, чтобы подтвердить вашу экскурсию в бухту Воскрешения, один взрослый и двое детей, отправляющуюся в полдень девятнадцатого января”.
  
  Через четыре бесконечных дня. “Да, это верно”.
  
  “Вам нужно зарегистрироваться в нашем офисе на пристани для яхт за полчаса до вылета. Горячий обед будет включен в стоимость вашего тура”.
  
  “Да, я знаю. Мы плавали с тобой раньше”. Дважды за последнюю неделю, подумала она. Задержись здесь надолго, и им пришлось бы начинать повторять круизы.
  
  “Тогда все в порядке, мэм, большое вам спасибо, и мы будем с нетерпением ждать встречи с вами девятнадцатого”.
  
  Она положила трубку и поборола внезапный и иррациональный приступ слез. “Давайте, дети, отправимся на пляж”.
  
  
  19 ЯНВАРЯ В Аляскинском ЗАЛИВЕ
  
  
  
  НА БОРТУ ЗВЕЗДЫ БАЛИ
  
  ОНИ снова БЫЛИ В ПУТИ. Из подслушанных разговоров они сделали вывод, что топливные фильтры на одном двигателе грузового судна засорились, оставив их дрейфовать почти сорок восемь часов. Фанг испытывал невольное уважение к Смиту, который все это время поддерживал спокойствие и порядок среди мужчин.
  
  Но, по правде говоря, не было особой опасности, что команда Звезды Бали позовет кого-нибудь на помощь. В мире морских перевозок, ориентированном на график, все, что имело значение, - это своевременная поставка товара на рынок. Последнее, чего хотел бы любой судовладелец, - это абордажа со стороны береговой охраны США, что привело бы к значительной задержке и кто знает, скольким обвинениям в нарушениях техники безопасности, которые впоследствии потребовали бы дорогостоящих судебных исков. Наемные рабочие, которые в наши дни командовали большинством океанских судов, хорошо знали об этом и делали все, что в их силах, чтобы избежать официального внимания властей на берегу.
  
  Фанг прислушался к движку, который, как ему показалось, все еще работал немного грубее, чем до того, как перестал работать. Однако он работал, что было предпочтительнее альтернативы. Два дня дрейфа были не из приятных, корабль находился во власти штормового моря.
  
  Фанг повернул голову и увидел, что Смит следит за цифровыми показаниями своего GPS. Все остальные наблюдали за ним.
  
  “Как долго?” Сказал Фанг, озвучивая мысль, которая была у всех на уме.
  
  “Теперь уже скоро”.
  
  Фанг оглядел мужчин, раскачивающихся в гамаках, завернувшихся в спальные мешки. Прошлой ночью у них закончилось топливо для печки и фонарей. Этим утром они ели на завтрак сухую лапшу. Все выглядели такими же замерзшими, как и он. Ему было интересно, насколько хорошо все будут двигаться, когда Смит наконец приведет план в действие. Хотя одним из преимуществ холода было то, что запах был гораздо менее заметен.
  
  Он уже не в первый раз задавался вопросом, что они здесь делают, и сожалел, возможно, в последний раз, о жадности, которая привела его в это место.
  
  Смит что-то сказал. Фанг уставился на него, ничего не понимая.
  
  “Один час”, - повторил Смит.
  
  “До чего остался час?”
  
  “Мы берем корабль”, - сказал Смит и поднял GPS. Фанг взял его и, прищурившись, посмотрел на него. “Вот”, - сказал Смит и нажал кнопку, которая осветила дисплей. “Когда мы достигнем пятидесяти девяти градусов сорока минут северной широты, мы захватим корабль. Если мы будем ждать еще немного, они вызовут пилота”.
  
  “Пилот?” - спросил один из людей Смита.
  
  “Каждому кораблю нужен лоцман, чтобы привести его в порт. Кто-то, кто знает местные воды”. Обращаясь к Фангу, он сказал: “Скажи своим людям, чтобы приготовились”.
  
  Фанг все еще косился на GPS. Пятьдесят девять градусов тридцать минут широты, сто сорок девять градусов и тридцать минут долготы. Он попытался представить ближайший порт к этому месту и придумал Анкоридж, Аляска. Какого черта они здесь делали?
  
  “Приготовься”, - сказал Смит, на этот раз более резко, протягивая руку.
  
  Фанг дал ему навигатор и пошел переодевать своих людей.
  
  
  Аляскинский ЗАЛИВ
  
  
  
  НА БОРТУ SOJOURNER TRUTH
  
  “ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ CAH7 - более двенадцати узлов, старпом”, - сказал Остлунд. “У него только один двигатель. У нас на нем шесть узлов”. Максимальная скорость Sojourner Truth составляла восемнадцать узлов.
  
  “Мы потеряли ее”, - сказал шеф Эделен.
  
  Сара проигнорировала его. “Где мы находимся, Томми?”
  
  “К юго-юго-западу от Скалистого острова, старпом”.
  
  “Мистер Ринкон?”
  
  Хью склонился над плечом Томми, пристально вглядываясь в показания на мониторе Transas. “Подвинься немного, Томми, будь добр? Спасибо”. Он указал. “Вот здесь. Что это?”
  
  Томми указал и щелкнул. “Голова Кейна”.
  
  “Что это, футы или метры?”
  
  “Ноги”.
  
  “Значит, высота мыса чуть меньше семисот футов, а позади него гора?”
  
  “Полторы тысячи”.
  
  Хью встал и посмотрел на Сару. “Они захотят сделать прямой выстрел прямо в долину. Я думаю, они зажгут его, когда очистят этот пункт”.
  
  “Голова Кейна”?
  
  Хью кивнул.
  
  “EO?” Сказала Сара.
  
  “Мы торгуем так быстро, как только можем, старпом”.
  
  “Судно в поле зрения!”
  
  Крик ПО Барнетта вызвал прилив людей к окнам.
  
  Это действительно была Звезда Бали, добравшаяся до южной оконечности Скалистого острова.
  
  “Да, - сказала Сара, направив бинокль на корабль, “ это точно наш малыш. Все молодцы”.
  
  “Я думаю, у нее проблемы с двигателем, старпом”, - сказал Барнетт, все еще не отрывая глаз от бинокля. “Она едва продвигается”.
  
  “Мистер Остлунд, соберите свою команду”.
  
  “Есть, есть, капитан”.
  
  Когда Хью начал следовать за ним, Сара сказала: “Подождите, мистер Ринкон. Есть что-нибудь от Агафьи, кто-нибудь?”
  
  “Нет, мэм”, - сказал оперативник.
  
  “Достаньте одну из аварийных УКВ-радиостанций со спасательных шлюпок и начните пытаться поднять ее”.
  
  “Радиус действия этих радиоприемников всего две мили, мэм”.
  
  “Я знаю, Опс, но она будет у нас на хвосте, и я хочу знать, как только она окажется в пределах досягаемости”. Да, мама.
  
  “Хорошо, давайте расскажем войскам, что происходит”. Сара поймала волну слева и в два шага оказалась у микрофона. “Внимание всем, внимание всем, говорит лейтенант-коммандер Ланге”, - сказала она, слегка поморщившись, когда из динамика донесся ее голос. Томми быстро потянулась к ручке регулировки громкости, и Сара поблагодарила ее кивком. Она только надеялась, что трубка не тянется через воду к Звезде Бали.
  
  “Вчера я рассказал вам, что мы делали и почему. Мы снова начинаем действовать против группы подозреваемых террористов, которые представляют серьезную угрозу для нации. Их нужно остановить, и остановить немедленно, прежде чем они приблизятся к своей цели. Мне не нужно напоминать вам, что в этой цели и вокруг нее живут двести шестьдесят тысяч человек. Наша связь по-прежнему отключена, поэтому у нас нет возможности предупредить кого-либо на берегу об угрозе. Мы не можем рисковать, выпуская их из поля зрения, так что все зависит от нас ”.
  
  Она сделала паузу, чтобы перевести дыхание. “Это будет сложно и опасно. На всякий случай я хочу, чтобы у каждого из вас были скафандры на расстоянии вытянутой руки. Шеф полиции Сондерс стоит наготове в шкафчике с оборудованием по левому борту, готовый выдать их. Пройдите туда прямо по этой трубе, а затем явитесь на свое место службы ”.
  
  Она хотела сказать что-нибудь вдохновляющее, но все, что приходило на ум, были неубедительные слова о долге, чести и стране. Она вспомнила кровь по всему мостику после нападения, обмякшие тела капитана Лоу и матроса Рейзо, когда их уносили с мостика. Капитан Лоу справился бы с этим гораздо лучше, чем она.
  
  Ей никогда не приходило в голову, что капитан Лоу был старше ее на двадцать лет, ни разу из которых он не сталкивался с ситуацией, подобной этой, так что он, вероятно, тоже не знал бы, что сказать.
  
  Сара сказала: “Море огромно, а наш корабль мал, но никогда не сомневайся, что мы победим. Вот и все”.
  
  Она повесила микрофон и посмотрела на Хью, который стоял перед открытым люком по левому борту. Она дернула головой, и он кивнул. “Я сейчас вернусь, шеф”, - сказала она Марку Эделену и покинула мостик, Хью последовал за ней.
  
  ОНА ПРОВЕЛА МЕНЯ в свою каюту и закрыла дверь. Он поднял бровь. “Неужели люди не будут разговаривать?”
  
  “Заткнись”, - сказала она и бросилась в его объятия.
  
  Они обнимали друг друга, пока тянулись драгоценные секунды. Она прижалась лицом к его сердцу и услышала его ровное успокаивающее биение даже сквозь костюм "Мустанг". Возможно, он поцеловал ее волосы, она не могла сказать, но почувствовала, как его руки крепко обняли ее, и там, где начиналась рана на ее руке, снова заболела. Она не пошевелилась.
  
  В трубке зазвучал голос Остлунда. “Абордажная команда, соберитесь на корме, я повторяю, абордажная команда, немедленно соберитесь на корме”. Его хватка ослабла. Она подняла глаза. “Я люблю тебя, Ринкон”. Уголок его рта приподнялся. “То же самое, Ланге”. На обратном пути к мосту она наткнулась на шефа полиции Кательникофа. Если он и заметил слезы в ее глазах, то был достаточно тактичен, чтобы не сказать об этом.
  
  ТУМАН И МОКРЫЙ СНЕГ рассеялись так внезапно, что напугали всех на мостике, особенно когда Скалистый остров поднялся из вздымающегося серого моря, как полутораметровый клеймор в руке мстительного бога океана. На этом монолите из потрескавшегося гранита низкорослые вечнозеленые растения цеплялись за микроскопические расщелины вплоть до вершины, где острозубый пик вгрызался в брюхо серого неба.
  
  “Я никогда в жизни не видел ничего прекраснее”, - пылко сказала Томми, и никто ей не возразил. Шеф Эделен чудесным образом проложил им курс, который дал маленькой лодке подветренный левый борт и в то же время держал ее правым бортом к Звезде Бали, на случай, если кто-нибудь на другом корабле посмотрит в их сторону. Пока им везло, потому что, похоже, никто этого не делал. Они спустили надувную лодку и загрузили экипаж, как делали всегда. Помогло то, что за ночь уровень моря понизился на пять футов, но абордажной команде все еще приходилось несладко.
  
  Сара смотрела, как они взбираются на волну и исчезают в корыте. Она посмотрела на небо. Они запланировали посадку именно на этот час, на тот час между темнотой и рассветом, когда свет играет с разумом злые шутки и, по крайней мере, на несколько мгновений, никто не может быть абсолютно уверен в том, что они видят.
  
  “Я хотел пойти с ними”, - сказал шеф Эделен, стоявший рядом с ней.
  
  “Я тоже”, - сказала она и встала перед капитанским креслом. Она все еще не могла заставить себя сесть в него. Она хотела ходить взад-вперед, но это свело бы всех с ума, поэтому она воздержалась.
  
  Она не могла не следовать за надувным кораблем в своем воображении. Они перевозили воду? Они уже поднялись на грузовое судно? Что, если кто-нибудь увидит, как веревка поднимается над поручнем и цепляется за него? Что, если корма слишком высока для подъема, а Хью не сможет подняться и перелезть? Он не был полевым агентом; он был аналитиком. Его не учили подниматься на борт вражеских судов в открытом океане с маленькой лодки, которая не стояла на месте под ногами.
  
  Что, если бы у Звезды Бали тоже были проблемы с обледенением? Что, если бы крючок не выдержал? Что, если движение корабля приведет к тому, что Хью потеряет хватку и упадет в воду?
  
  Что, если бы грузовое судно затонуло? Взорвался бы "Скад" под водой? Если бы это произошло, какой ущерб это причинило бы? Как скоро они узнали бы?
  
  Хью уже укачивало?
  
  
  
  НА БОРТУ "ЗВЕЗДЫ БАЛИ"
  
  ОНИ ВЫБРАЛИСЬ ИЗ контейнера и оказались на палубе. Близился рассвет, и небо из мрачно-черного становилось угрюмо-серым. Они качались достаточно сильно, чтобы вода время от времени переливалась через борта, что навело Фанга на мысль, что двигатель еще не восстановил полную мощность, потому что было очевидно, что либо шторм закончился, либо они нашли убежище с подветренной стороны от той земли, к которой приближались. При соприкосновении спрей замерзал, покрывая каждую открытую поверхность перламутровым блеском, и это зрелище напугало Фанга до глубины души. Он подтолкнул Смита локтем в поясницу и указал на лед. “Поехали!”
  
  Смит посмотрел на лед и, казалось, понял, потому что ушел.
  
  Они были осторожны, но в этом не было особой необходимости. Первый член экипажа, с которым они столкнулись, упал без звука, изо рта и груди у него пузырилась кровь от ножа Фанга. Второй член экипажа, один из младших офицеров, если маркировка на его рубашке была правильной, попятился с поднятыми руками, но он тоже упал.
  
  Фанг жестом приказал Су выбросить тела за борт и последовал за Смитом. Они вскарабкались по наружным трапам на мостик, чтобы удивить вахтенного офицера, который, закинув ноги на приборную панель, восхищался пропорциями Плеймейта из "Плейбоя" этого месяца. Они ворвались, и он поднял голову, разинув рот. Он потянулся за тем, что позже оказалось рацией, и Фанг выстрелил в него. Он вскочил со стула и упал на пол, его глаза под пулевым отверстием во лбу были широко раскрыты от удивления.
  
  “Нет”, - сказал рулевой, пятясь, - “Нет, нет”. Он споткнулся и упал, и пуля Фанга попала ему в руку по пути вниз. “Нет, нет”, - сказал он, пытаясь убраться с дороги. Фанг выстрелил в него снова, на этот раз в грудь. Он попытался заговорить и не смог.
  
  Фанг подсунул ногу под его тело и перевернул его, чтобы быстро обыскать карманы. Он нашел пачку наличных в бумажнике, в котором были фотографии молодой филиппинки и нескольких зубастых детей разного возраста. У офицера были очень красивые часы. Фанг забрал и их. Когда он закончил, он вытащил рулевого с мостика на мостик. “Нет, нет”, - еле слышно сказал мужчина, когда Фанг столкнул его в море. За ней последовало тело офицера.
  
  Остальные члены экипажа были либо на своих койках, либо завтракали в столовой, и автоматическое оружие пиратов легко заставило их подчиниться. Капитан, удивленный в душе, был склонен затеять драку, и его ударили прикладом винтовки до потери сознания, после чего он последовал за офицером на мостик через борт. Это заставило остальных членов команды замолчать, как будто они вообразили, что молчание спасет им жизни. Этого не произошло.
  
  Фанг захватил мостик, отправив Лиета, своего заместителя и лучшего инженера, в машинное отделение. Некоторое время спустя на мостике зазвонил телефон. Это был Лиет, сообщивший, что, хотя все движущиеся части находились на стадии, которую можно было описать только как гериатрическую, на самом деле они все еще двигались, и казалось, что они будут продолжать это делать. Лиету, тайцу с почти сверхъестественной интуицией относительно двигателя внутреннего сгорания, можно было полностью доверять, и Фанг вздохнул с облегчением.
  
  Его облегчение смягчал юго-восточный горизонт, который выглядел очень черным. Горизонт поддерживался барометром, который падал как камень.
  
  “Искусственный интеллект”, - сказал Смит, и Фанг нашел его и отключил.
  
  “Держи этот курс”, - сказал Смит, протягивая ему листок бумаги.
  
  Фанг посмотрел на это и поднял брови. “На север?” - спросил он. Он поднял глаза и вгляделся в горизонт. “Это прямо в ту бухту”. Он понял кое-что еще. “Эй. Где Джонс? Где остальные мужчины?”
  
  “Держи этот курс”, - сказал Смит. “Следи за ним”, - сказал он одному из своих людей.
  
  “Зачем?” Спросил Фанг. “А где остальные мои люди?”
  
  Смит ушел, не ответив. Человек, оставшийся позади, держал свою винтовку направленной в общем направлении Фанга.
  
  Фанг несколько мгновений постоял у штурвала, пытаясь прочувствовать корабль. Качка показалась ему тяжелее, чем должна была быть, учитывая высоту волн. Он выглянул на палубу, поверх рядов аккуратно сложенных и перевязанных контейнеров. Серый рассвет показал контейнер, в котором они ехали топлесс, и Смита и его людей, откинувших брезентовую крышку контейнера рядом с ним.
  
  Он огляделся в поисках Каталино, одного из своих людей, который также остался позади. “Найди мне грузовой манифест”.
  
  Каталино, партизан Абу Сайяф с юга Филиппин, который в шокирующем прокапиталистическом порыве отказался от борьбы за свободу ради приобретения личного богатства, не оглядываясь назад, когда Фанг завербовал его, вернулся менее чем через десять минут с планшетом и свежими брызгами крови спереди на куртке.
  
  В декларации были указаны контейнеры с буровым оборудованием, направляющиеся в порт Сьюард, Аляска, и трюм, набитый китайской сталью, направляющийся в Сиэтл. Фанг отложил декларацию и снова выглянул в окно. У него возникло неприятное ощущение, что в контейнере, с которым возился Смит, не было бурового оборудования.
  
  Он направился к двери, ведущей вниз по лестнице, и был остановлен человеком Смита.
  
  “Пропусти меня”, - сердито сказал Фанг.
  
  Мужчина наблюдал за ним ничего не выражающими глазами, ничего не говорил и не двигался.
  
  Фанг направился к двери по правому борту, и наемник оказался там раньше него. На этот раз наемник соизволил заговорить. “Нет”, - сказал он.
  
  Фанг положил свою винтовку рядом с рулем и теперь разглядывал ее, гадая, сможет ли он добраться до нее, снять с предохранителя, прицелиться и выстрелить до того, как наемник застрелит его.
  
  “Нет”, - сказал наемник, который, очевидно, тоже умел читать мысли.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” Спросил Фанг. “Что в этом контейнере?”
  
  Наемник сказал: “Нет”. Он снова махнул винтовкой. Фанг посмотрел на Каталино.
  
  Человек Смита выстрелил. Оружие Каталино со звоном упало на пол, а секундой позже за ним последовало тело Каталино.
  
  Человек Смита снова взмахнул винтовкой, и на этот раз Фанг вернулся к штурвалу.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  В НАДУВНОЙ ЛОДКЕ ХЬЮ был слишком напуган, чтобы испытывать морскую болезнь. Стены воды, окружающие маленькую лодку, были такими высокими, что он едва мог видеть небо, а абордажная команда была так набита и так ощетинилась оружием, что даже если бы его стошнило, он не смог бы сделать ничего, кроме того, что его вырвало на свой костюм "Мустанг". Рулевым был широкоплечий молодой человек с большой плоской коричневой родинкой на левой щеке. Его зубы были оскалены в том, что больше походило на рычание, чем на ухмылку, а руки на пульте управления были быстрыми и ловкими.
  
  Хью настоял на том, чтобы пойти с абордажной командой. “Я говорю по-корейски”, - сказал он. Поскольку он был единственным человеком на борту, который это сделал, было невозможно ему возразить, и Сара первой поддержала его. Она знала, о чем он думает, потому что сама думала о том же. Он ни за что не подпустил бы то, что находилось на борту "Звезды Бали", ближе к населенной территории, особенно к его населенной территории.
  
  Внезапно над ними нависла корма грузового судна, вода ударялась о корпус и, отскакивая, забрызгивала их всех. Остлунд хлопнул по шлему энсина Риза. “Вперед!”
  
  Энсин Риз, по мнению оперативного отдела, лучший стрелок на корабле, встал и оперся о рулевую колонку. Все пригнулись, когда он обмотал веревку с привязанным к ней крюком вокруг головы, один, два, три раза, и отпустил.
  
  Мяч промахнулся. Он смотал его обратно, когда рулевой, ругаясь себе под нос, загнал маленькую лодку обратно под корму. Еще одна волна ударила в корму грузового судна и обрушилась дождем на их несчастные головы.
  
  Риз снова завел мотор, раз, два, три, и он полетел вверх, выше и перевалил через корму, а матрос Льюис обхватил его за талию, когда он изо всех сил тянул за леску. Рост матроса Льюиса составлял шесть футов четыре дюйма, вес - двести пятьдесят фунтов, и именно по этой причине его выбрали для этой миссии. Если Хью не ошибся, на нем были штаны матроса Льюиса.
  
  “На страховке”, - проревел Льюис.
  
  “Чувствуется солидно!” Крикнул Риз. Рулевой отвел маленькую лодку от кормы грузового судна ровно настолько, чтобы держать леску натянутой или как можно более туго, насколько это возможно в этом бурном море.
  
  Моряк Дельгадо, размером с обезьяну и такой же проворный, подошел к канату. Он был ростом пять футов один дюйм и никому не говорил, сколько весит, но его видели в спортзале, когда он жал лежа сто пятьдесят. На нем не было рюкзака, и он носил только пистолет.
  
  “Вперед!” Крикнул Остлунд, и Дельгадо без паузы взобрался по веревке, перебирая руками, и исчез за кормой. Секунду спустя веревка с шумом упала в воду рядом с маленькой лодкой, и энсин Риз быстро смотал ее.
  
  Рулевой воспринял это как знак и открыл дроссельную заслонку, чтобы подвести маленькую лодку к правому борту грузового судна. Он немного отошел от кормы, где они старались не быть раздавленными подъемом и падением грузового судна, и стал ждать.
  
  Хью заметил белый отблеск на плечах Остлунда и протянул руку, чтобы дотронуться до него. Лед. Он огляделся и заметил, что с каждой волной на маленькой лодке прибавляется слой льда. Он начал бить кулаками по бокам, и все остальные очнулись от своего застывшего оцепенения и начали бить. Это избавило их от большей части льда, пока они продолжали бить, и это также немного согрело их.
  
  “Там!” Сказал Остлунд спустя, казалось, часы, а на самом деле, вероятно, всего несколько минут. Хью проследил за его указательным пальцем и увидел, как по корпусу грузового судна с грохотом спускается веревочная лестница. Рулевой включил двигатель до тех пор, пока они не оказались рядом, и держал их рядом, пока энсину Ризу не удалось зацепить его. Хью поднял глаза и увидел, что Дельгадо ухмыляется им с трапа, и его разум оцепенело вспомнил инструктаж. Это будет трап лоцмана, трап, который корабль спустит на борт местному морскому лоцману, когда корабль подойдет достаточно близко к порту, чтобы нуждаться в нем.
  
  Остлунд был первым.
  
  “Мистер Ринкон?” Сказал энсин Риз.
  
  Это была очень маленькая лестница, а корпус грузового судна казался невероятно высоким.
  
  “Мистер Ринкон?” Энсин Риз повторил.
  
  Какой-то маленькой частью своего разума, которая все еще функционировала, Хью понимал, что он держит оборону и подвергает миссию опасности. Он ухватился за край надувной лодки и неуверенно поднялся на ноги, тут же потеряв равновесие и рухнув вперед. Он вскинул руки, чтобы удержаться, и по чистой случайности упал на лестницу.
  
  Море ушло из-под надувной лодки, и он остался цепляться за лестницу. Его ноги автоматически нащупали узкие деревянные планки, образующие ступени. Корпус грузового судна откатился от него, и он обнаружил, что лежит на нем лицом вниз, костяшки его пальцев зажаты между веревкой трапа и металлом корпуса.
  
  “Вперед!” Крикнул Риз. “Вперед сейчас же!”
  
  Его ноги нащупали перекладины, и он сделал несколько шатких шагов, прежде чем корпус грузового судна откатился назад, и он обнаружил, что его дико отбрасывает от корпуса, а лестница изгибается и вертится. Он посмотрел вниз и увидел обращенные к нему лица. Когда корабль откатился назад, он сильно ударился о корпус.
  
  “Ой”, - отчетливо услышал он чей-то голос.
  
  “Лезьте, черт возьми, мистер Ринкон! Лезьте! Лезьте сейчас же!”
  
  Настойчивость Риза прошла, и Хью разжал одну руку, чтобы взяться за следующую перекладину, потом за следующую, борясь с волнением моря, креном грузового судна, порывами ветра и жалящими брызгами. Примерно на полпути он потерял всякий контакт с ногами, а его руки были окровавлены и болели от трения о корпус. Казалось, прошел час, когда чья-то рука ухватилась сзади за его костюм от "Мустанга" и начала тянуть. “Все в порядке, мистер Ринкон, я держу вас”, - послышался голос Остлунда, и следующее, что он осознал, это то, что он сидит на палубе и его тошнит между ног. Ничто и никогда не было для него так приятно, как твердая палуба "Звезды Бали" под его задницей.
  
  Когда он пришел в себя достаточно, чтобы осмотреться, рулевой уже перелезал через планшир. Он, пошатываясь, поднялся на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть, как надувная лодка отваливается от корпуса грузового судна. Веревка, крепящая маленькую лодку ко дну веревочной лестницы, натянулась туго, скручивая лестницу в спираль.
  
  Это много обсуждалось на совещании по планированию “. Мистер Райан сказал, что на борту "Агафьи " было пятнадцать человек. Мы должны предположить, что на борту ”Звезды Бали" по крайней мере столько человек ", - сказала Сара. “Мы можем поместить десять человек из вас, плюс мистера Ринкона, в маленькую лодку, не затопив ее. Нам понадобится все оружие, которое у нас есть. Все садятся в лодку. Они могут оставить маленькую лодку привязанной к кораблю ”. Аварийный люк на случай, если все пойдет наперекосяк, вот о чем она думала.
  
  На борту грузового судна Дельгадо закрыл дверь за рулевым и захлопнул ручку люка. Он надел рюкзак и повесил дробовик на плечо. “Сюда”, - сказал он, и они гуськом последовали за ним через связанные поддоны с арматурой и уголками железа, уложенные штабелями высотой до самого трюма.
  
  Они подошли к люку. Остлунд на мгновение приложил к нему ухо. “Ни черта не слышно”, - весело сказал он и открыл его. Дельгадо проскользнул внутрь, дал сигнал "все чисто" и жестом пригласил остальных внутрь. Хью вошел последним и закрыл за собой люк. Остлунд привязал полоску красной ткани к ручке люка. “Гензель и Гретель, ” сказал он им, “ только вкуснее хлебных крошек”.
  
  Они прошли через ряд коридоров, не увидев ни души. “Где, черт возьми, все?” Сказал Льюис хриплым шепотом. “Это становится жутким”.
  
  Хью не сказал, о чем он думал. Он думал, что команда этого корабля мертва, все до единого, так же, как была мертва команда на "Агафье". Он дотронулся до девятимиллиметрового "Смит-и-Вессона" в кобуре, пристегнутой к боку. Это его успокоило.
  
  Они прошли через внешний люк и начали подниматься по наружной лестнице на мостик. Свежий воздух был им всем приятен, но особенно Хью, у которого страх начал вытесняться тошнотой. Он почти пожалел, что не вернулся в маленькую лодку. Он подумал о Саре. Он видел, как она стояла на крыле мостика и смотрела, как они отчаливают от катера. Не волнуйся, детка, подумал он, я вернусь. Я и Арнольд Шварценеггер.
  
  Вероятно, именно поэтому он наткнулся на первого человека, которого они увидели с тех пор, как поднялись на борт. Он появился из-за угла, который только что миновали остальные члены команды, с Хью, замыкавшим шествие. В одной руке у него были наушники, а в другой - плеер, другой рукой он пощелкивал в такт музыке.
  
  Он также был вооружен. Когда он увидел Хью, он выхватил оружие и выстрелил одним плавным движением. Удар прошел мимо цели, и он был задушен кучей разъяренных, испуганных коастиек прежде, чем успел выстрелить на секунду. Когда они поднялись, он был в отключке, возможно, навсегда.
  
  Выстрел был услышан. Они услышали крики с нижней палубы и шаги сверху и ускорили шаг, лестница зазвенела у них под ногами. Выстрел срикошетил от переборки рядом с головой Хью, за ним последовал звук другого выстрела с палубы. Третий выстрел, на этот раз сверху, заставил их всех пригнуться. Дельгадо, у которого, казалось, были кошачьи инстинкты, не дрогнул, а побежал прямо к другому люку, который вел на внутреннюю лестницу. Он указал вверх. “Мостик”.
  
  “Оружие”, - отрывисто сказал Остлунд. Он выглядел так, словно не мог так уж тайно наслаждаться происходящим. Хью, которого все еще подташнивало, хотел застрелить либо Остлунда, либо себя. “Ладно, Дельгадо, возьми Сигала и Черникова и найдите машинное отделение”. Сигал и Черников были выбраны EO для этой вставки. “Сигал, Черников, отключите все вспомогательные органы управления. Если обнаружите гидравлику, управляющую рулем направления, перережьте ее или сломайте. Как только мы получим команду, мы всегда сможем взять судно на буксир. Чего мы хотим, так это контроля. ”
  
  “Есть, энсин”. Дельгадо и два помощника инженера исчезли через люк.
  
  “Ладно, - сказал Остлунд, - поехали”, а затем на его лице появилось удивленное выражение. Он посмотрел вниз на кровь, текущую из его бедра, и сказал: “О, черт”.
  
  Треск одиночных пуль чередовался со взрывами ружейных патронов. Это звучало совсем не так, как в фильмах. Хью потянулся за своим оружием, но тут его ударили по спине большой дубинкой, и он почувствовал, что падает вперед, очень медленно, очень осторожно, на большую черную кровать, о, такую мягкую.
  
  Сара, подумал он.
  
  “Дельгадо!” Остлунд прокричал в наладонник прямо в ухо Хью с того места, где он упал рядом с Хью.
  
  “Сэр!” - ответил Дельгадо по радио. “Сигал и Черников оба ранены! Я прижат к земле!”
  
  “Понял, Дельгадо, я высылаю помощь!” Остлунд прижал руки к бедрам и посмотрел на все еще стоящих мужчин. “Риз! Возьми двух человек и приведи их!”
  
  “Есть, есть, сэр!”
  
  Следующий выстрел прозвучал как пушечный, как последний козырь, как Армагеддон. Корабль, и без того дрожавший от ударов, которые он получал с моря, и насильственной смены командования, содрогнулся.
  
  Ладно, звучит не очень хорошо для нашей стороны, подумал Хью. Что касается его самого, он устал и решил немного вздремнуть.
  
  
  
  НА БОРТУ SOJOURNER TRUTH
  
  По левому борту поднялсяОГРОМНЫЙ ФОНТАН воды.
  
  “Что, черт возьми, это было!”
  
  Марк Эделен, глядя в бинокль, спокойно сказал: “Разрушитель бункеров”.
  
  “Что?” Спросила Сара.
  
  Он уточнил, это звучало как руководство по огнестрельному оружию. “Штурмовое оружие с плеча, стреляющее патронами со взрывчаткой”.
  
  Еще одно облачко дыма с мостика "Звезды Бали", еще один шлейф более темного дыма, и на этот раз стрелок не промахнулся. Снаряд попал в кормовую часть мостика. Палуба содрогнулась, и все, обернувшись, увидели, что пушки правого борта исчезли.
  
  “Да, ” сказала Сара, стараясь перекричать звон в ушах, “ я понимаю. Давай немного отвалимся, ладно, шеф?” Она посмотрела вниз, туда, где Эделен сидела на корточках у консоли.
  
  “Господи”, - сказал шеф. Он выпрямился. “Я имею в виду, да, да, старпом. Рулевой, все впереди на четверть”.
  
  “Все впереди на одну четверть, да”, - ответил матрос Корнелл с хладнокровием, под стать спокойствию Сары.
  
  Сара посмотрела на оперативника. “Что слышно от Остлунда?”
  
  “Остлунд упал. Дельгадо добрался до лодки и подбирает тех, кто упал за борт ”.
  
  “Кто этого не сделал?” Резко спросила Сара. “Кого с ними нет?”
  
  “Льюис. Сигал. Черников”. Он отвел взгляд. “Мистер Ринкон”.
  
  Лицо Сары посерело. Оперативники, казалось, отошли вдаль. Она с большим трудом вернула ему фокус. Он выглядел обеспокоенным, наблюдая за ней. “Они уверены?” сказала она, и ее слова доносились откуда-то издалека.
  
  “Остлунд видел, как он упал, старпом”, - сказал оперативник. “Я... мне жаль”.
  
  На мостике воцарилась ужасная тишина, которая, казалось, длилась вечно.
  
  Когда Сара заговорила снова, ее голос был хриплым. “Они нашли ракету?”
  
  Оперативники проглотили. “Нет, старпом. Дельгадо говорит, что у звезды Бали было слишком много людей, и они были слишком хорошо вооружены. Наших парней отбросили. Большинство из них упало за борт. Как я уже сказал, Дельгадо забирает их на маленькой лодке ”.
  
  Еще одно ужасное молчание.
  
  “Шеф”, - сказала Сара.
  
  “Старпом?” Сказал Эделен.
  
  Она сказала отстраненным голосом: “Если бы ты хотел вывести из строя корабль, и ты не думал, что твоя двадцатипятимиллиметровая пушка справится с этой задачей, особенно если единственная работающая пушка только что была уничтожена, что бы ты сделал дальше?”
  
  Он действительно побледнел. “Старпом, я...”
  
  “Куда бы мы хотели ее ударить, шеф? Где от этого было бы больше пользы?”
  
  Он громко сглотнул и сказал достаточно спокойно: “Вероятно, это корабль с пятью люками. Где-то между вторым и третьим люками”.
  
  “Именно так я и думаю”, - сказала Сара.
  
  “Что?” Сказал оперативник.
  
  “Бить по ним под углом девяносто градусов было бы лучше всего, старпом, но мы все равно потеряем лук”.
  
  Она кивнула почти мечтательно. “Я так и думала. Хотя противоударная переборка должна ее удержать”. Она подошла к диспетчерской станции и посмотрела на Трансы. “Вставай, Томми, будь добр, пожалуйста”.
  
  Томми, которая сама выглядела немного серой, увеличила изображение.
  
  “Да”, - сказала Сара и указала на экран. Она огляделась и обнаружила, что все застыли на своих местах. “ Прижмись друг к другу, ” сказала она. “Сейчас же”.
  
  Послышался топот ног, когда все, кроме Корнелла, стоявшего у руля, спотыкаясь, прошли по вздымающейся палубе, чтобы заглянуть через плечо Томми и проследить за указательным пальцем Сары.
  
  “Они направляются прямо в бухту Воскрешения”, - сказала Сара. “Я предполагаю, что мы решили взять их на абордаж примерно в то же время, когда террористы захватили контроль над кораблем. А почему бы и нет?” - спросила она себя. “Почему бы им просто не прокатиться на нем до тех пор, пока им абсолютно не понадобится взять корабль под свой контроль? В этом есть смысл. Это то, что я бы сделал сам ”.
  
  “Старпом”?
  
  “Неважно. Они поднимаются изнутри”. Она проследила маршрут Звезды Бали вверх по заливу Воскрешения. “Мы поднимемся снаружи”. Она проследила путь Странника Истины вверх по Эльдорадо-Нэрроуз.
  
  “Это ужасно худо, старпом”, - сказал шеф.
  
  “Мы никогда их не поймаем, капитан”, - сказал оперативник.
  
  “Мы опережаем их на шесть узлов, и они думают, что вывели нас из строя. Даже если бы они искали нас, они бы ждали, когда мы нападем на них сзади, а не сбоку. Хью сказал:” У нее перехватило дыхание, она болезненно сглотнула и продолжила. “Мистер Ринкон сказал, что они, вероятно, не выпустят ракету, пока не очистят голову Кейна, и что потребуется час, чтобы активировать последовательность выстрелов. Лоцманская лодка выйдет, и когда они не возьмут его на борт, люди на берегу, вероятно, впервые поймут, что что-то не так. К тому времени будет слишком поздно ”.
  
  Она увидела страдальческое выражение лица своего заместителя и сказала с тонкой улыбкой: “Не волнуйся, оперативник. Я не планирую топить нас. Мне даже не нужно их топить, хотя, признаю, это было бы приятным бонусом.
  
  Все вокруг одобрительно кивали. Она посмотрела на Марка Эделена. “Да, шеф?”
  
  Он сглотнул. “ Разрешите говорить свободно, старпом.
  
  “ Разрешаю, шеф, ” сказала Сара почти любезно.
  
  Вождь расправил плечи и заговорил прямо: “Насколько это личное?”
  
  “Это чертовски личное, шеф”, - сказала она все тем же устрашающе дружелюбным тоном. “Они убили моего мужа. Я хочу, чтобы они умерли ”. Еще один выстрел из штурмового орудия просвистел в их сторону и прошел мимо, проделав слишком большую дыру в волне, которая вот-вот обрушится на корму. В какой-то отдаленной части своего сознания Сара заметила, что теперь за ними следует море. Она задавалась вопросом, насколько это увеличит их скорость. Конечно, это также увеличит скорость грузового судна. “Однако ракета, которую они готовятся выпустить, превосходит мою жажду мести. Мы должны остановить их, люди. Я не хочу, чтобы они приближались к материку. Я ни на мгновение не хочу поворачиваться к ним спиной. В сотне миль отсюда двести сорок тысяч человек, которые не знают, что рассчитывают на нас. Я бы хотел, чтобы так и оставалось ”.
  
  Она не стала дожидаться ответа. “Шеф, отваливайте на правый борт. Пусть они думают, что прогнали нас ”. Они снова склонились над "Трансами". “Ладно, Томми, каково твое лучшее предположение о перехвате?”
  
  Томми набрал несколько цифр. “Если мы хотим удивить их, прямо здесь”.
  
  “Мы делаем. Как долго?”
  
  “Около часа”.
  
  Сара посмотрела через плечо на удаляющуюся корму грузового судна. “Чувак, это просто слишком близко”. Она обернулась. “Ложись на курс. Шеф, мы притормаживаем достаточно надолго, чтобы забрать команду. ”
  
  “А как насчет надувного?”
  
  “Оставь это, у нас нет времени. Оперативники, разворачивайте пулеметы. Прикажите артиллеристам открыть прикрывающий огонь, чтобы подавить к чертовой матери этого ублюдка с ракетной установкой, когда мы их догоним.”
  
  “Есть, старпом”. Оперативники бегом открыли люк по левому борту.
  
  Она поскользнулась, проскользила по палубе и схватила микрофон. “Внимание всем, внимание всем, это старпом Ланге”. Она сделала паузу. На этот раз она действительно не знала, что сказать. Она только надеялась, что не поднимет мятеж. Она изо всех сил старалась говорить как можно спокойнее, как будто каждый день слышишь подобные приказы на борту катера береговой охраны США. “У вас есть около часа на подготовку к столкновению, повторяю, один час на подготовку к столкновению. Застегните все и держите одну руку на защитных костюмах. Я повторяю еще раз: всем приготовиться к столкновению.”
  
  
  
  НА БОРТУ "ЗВЕЗДЫ БАЛИ"
  
  ХЬЮ проснулся От ощущения, что кто-то проталкивает раскаленную кочергу ему в левую нижнюю часть спины. Он застонал, отчасти от боли, отчасти от унижения. Ему выстрелили в задницу. Он слышал смех Кайла. “Заткнись, Кайл”, - пробормотал он.
  
  “Привет”, - сказал кто-то по-корейски.
  
  С огромным усилием он повернул голову и открыл глаза, чтобы увидеть перед своим лицом пару армейских ботинок. Он снова застонал.
  
  “Да, в тебя стреляли”, - сказал голос. “Я сожалею об этом”.
  
  “Я тоже”, - сказал Хью, удивленный тем, что он все еще способен говорить.
  
  “Я заметил, что крови нет, поэтому предполагаю, что на тебе бронежилет”. Один из ботинок толкнул его локтем. “Вставай”.
  
  Обливаясь потом, напрягаясь, Хью встал на колени, где его вырвало на армейские ботинки.
  
  “Очень забавно”, - сказал голос. “Встань”.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и стоял, покачиваясь, отчасти из-за движения корабля, отчасти из-за того, что вокруг его головы летали и чирикали маленькие звездочки. Или это были мерцающие птички?
  
  Он был на палубе. Должно быть, они затащили его туда. Это объясняет, почему болела каждая косточка и мышца в его теле.
  
  Палуба под его ногами задрожала и перекосилась, а его рука соскользнула и выпустила то, за что держалась. Чьи-то руки подхватили его и неловко поставили на ноги, но не раньше, чем в лицо ему брызнули брызги. Он моргнул, оглядывая круг враждебных лиц.
  
  “Осторожно”, - сказал голос, представившись молодым азиатом с желтоватой кожей и невыразительными темными глазами. Тогда это не Кайл. “Мы бы не хотели, чтобы ты упал за борт”.
  
  В руке он держал пистолет, который Хью узнал. Он посмотрел вниз, и хотя от этого движения у него закружилась голова, он увидел, что кобура пуста.
  
  “Кто ты?” - спросил мужчина.
  
  Хью облизал губы. “Можно мне немного воды?”
  
  Мужчина кивнул кому-то за спиной Хью. Появилась бутылка Evian. Хью чуть не рассмеялся, но побоялся, что это может причинить боль. Он отвинтил крышку и жадно выпил.
  
  “Кто ты?”
  
  “Кто ты?” Спросил Хью.
  
  Мужчина слегка поклонился. “Чжа Ен Бэ”. Почти машинально он поднял пистолет и ударил им Хью в лицо.
  
  Хью снова упал, и его снова подхватили те же грубые руки и поставили на ноги.
  
  “Кто ты?” - повторил мужчина.
  
  Над стенкой контейнера появилась голова и что-то сказала Джа, чего Хью не расслышал из-за шума ветра и моря. “Не останавливайся!” Крикнул Джа.
  
  Он снова повернулся к Хью. “Вы прибыли с корабля береговой охраны США. Я должен предположить, что вы захватили Агафью. Где мой брат?”
  
  По одному брату на лодку. “Он пленник, как и те из его людей, кто выжил”.
  
  “Ты лжешь”, - сказал Чжа Ен Бэ. “Он скорее умрет, чем будет жить в плену. Как и я”.
  
  “Зачем ты это делаешь?” Спросил Хью.
  
  Мужчина очень по-европейски пожал плечами. “Я бы подумал, что это очевидно”.
  
  “Это не так. Пожалуйста, объясни мне это”. Хью лишь наполовину прислушивался к их разговору. Он не знал, что Сара собирается предпринять дальше, но он знал Сару, и он знал, что что-то грядет, и что это будет что-то большое и плохое. Сара не делала лишнего. И она действовала бы, исходя из предположения, что он мертв, поэтому ее не сдерживал бы страх за его безопасность, и у нее была бы высокая мотивация для мести. Хью хотел уйти с "Звезды Бали", и он хотел уйти сейчас. Если бы Джа предложил ему шанс прыгнуть за борт, он бы воспользовался им и поблагодарил его.
  
  Джа задумался. “Почему бы и нет? Время есть, и ты зашел так далеко”.
  
  Он поднял Хью над стенкой контейнера. Внутри было не так уж много места, потому что в основном там стояли ракета и пусковая установка. Мужчины склонились над приборами управления.
  
  “Зачем это делать?” Спросил Хью. Раньше он выигрывал время, и ему нравилось использовать то, что срабатывало. “На кого ты работаешь?”
  
  “Я сам”.
  
  “Ты тренировался вместе с "Аль-Каидой" в Афганистане”.
  
  Джа поднял бровь. “Вы удивительно хорошо информированы для сотрудника береговой охраны Соединенных Штатов”.
  
  Что за черт. “Я работаю на ЦРУ”.
  
  Брови Джа приподнялись. “А ты?” - спросил он через мгновение. Затем, что удивительно, он улыбнулся. “Тебе потребовалось достаточно времени, чтобы догнать меня. Разве я не оставил достаточно подсказок?”
  
  Со стоном шестеренок головная часть ракеты начала подниматься.
  
  
  
  НА БОРТУ SOJOURNER TRUTH
  
  “МЫ КАК РАЗ ПОДХОДИМ к северной оконечности острова, капитан”.
  
  “Они уже в поле зрения?”
  
  Все на мосту напряглись, чтобы посмотреть. “Нет”.
  
  Сара забралась в капитанское кресло, чтобы посмотреть, даст ли ей преимущество рост. Темно-зеленые волны превратились в белые шапки под завывающими с юго-запада ветрами, но волна сильно спала, и то, что от нее осталось, гнало их на север.
  
  Это также подтолкнуло бы Звезду Бали на север.
  
  “Давай выключим свет”, - сказала она.
  
  Опс кивнул. Огни корабля погасли, внутри и снаружи. Сара спустилась, вышла на правое крыло и оглянулась назад. Даже ходовые огни были погашены. Они были настолько неотличимы от темно-зеленой воды, насколько мог быть неотличим двухсотпятидесятичетырехфутовый белый корпус с оранжевой полосой по обоим бортам и большой белый квадратный убирающийся вертолетный ангар. Ей было интересно, где сейчас Лэрд и Сэмс, живы ли они и в безопасности ли.
  
  Вероятно, нет, потому что, если бы они были, они смогли бы позвать на помощь, а если бы они могли позвать на помощь, не было бы необходимости в выполнении поставленной задачи. Она в очередной раз понадеялась, что поступает правильно. Она надеялась, что больше не потеряет никого из своей команды.
  
  Сара слышала все клише о командовании, но никогда до этого момента не понимала значения слова “одинокий”. Она обернулась и увидела, что Марк Эделен смотрит на нее, и ей показалось, что она увидела осуждение в его глазах.
  
  Она расправила плечи и вернулась в дом, на этот раз забравшись в капитанское кресло, не думая об этом.
  
  Они поднимались по Эльдорадо-Нэрроуз на полном ходу, так быстро, как только могли задействовать все четыре генератора. Слева от них проплывал остров Фокс, состоящий из трех горных столбов, соединенных двумя хребтами. Горные хребты были достаточно высоки, чтобы они не могли видеть Звезду Бали, предположительно проходящую мимо внешней части острова, в то время как Sojourner Truth проходила мимо внутренней части. Это означало, что хребет скрывал Правду о Страннике и от Звезды Бали.
  
  Мыс Воскрешения справа от них сменился серией отвесных скал, образующих извилистый изгиб береговой линии, представляющей собой в основном голые скалы, уходящие на глубину восемнадцать, двадцать девять, тридцать семь морских саженей. Впереди, от острова Фокс на северо-восток, выдается узкая коса, грубый участок суши, густо поросший деревьями, большинство из которых мертвые и без сучков. Среди них была выброшена старая рыбацкая лодка, ее деревянные борта были такими же серыми, как стволы мертвых деревьев.
  
  “Становишься немного тощим, старпом”, - сказал шеф.
  
  Сара посмотрела на него. Он вспотел. “Сохраняйте курс и скорость”, - сказала она.
  
  Казалось, что Странник Истины был заживо поглощен окружающими стенами суши. Небо над головой казалось очень узким, и им вторил гул двигателей. Сара увидела, как группа морских львов, вытащенных на скалу, нырнула обратно, когда катер проходил мимо. В следующий момент кильватерный след катера окатил их скалу холодной зеленой волной.
  
  Она знала, что чувствует шеф полиции. Она чувствовала это сама. Ширина канала от суши до суши составляла триста ярдов, и только двести из них были судоходными из-за мелководья, скал и рифов, выступающих из берега с обеих сторон. До отлива оставался час, и "Соджорнер Тру" развивал большую часть скорости в восемнадцать с половиной узлов.
  
  Сара была рада, что шеф напуган. Это придаст ему остроты.
  
  Все на мостике, казалось, затаили дыхание, когда катер промелькнул между косой и мысом, а затем они прошли.
  
  Сара выдохнула, сама не зная, что задерживала дыхание. “Отличная работа, шеф, рулевой”.
  
  Марк снял кепку и вытер лоб предплечьем. Его волосы промокли. Он увидел, что Сара наблюдает за ним, и водрузил кепку на голову. “Рулевой, рули три-ноль-ноль”.
  
  “Рули три-ноль-ноль, да”.
  
  Нос "Странника Истины" повернулся влево и показал на северную оконечность Лисьего острова.
  
  
  
  НА БОРТУ "КЕНАЙСКИХ ФЬОРДОВ"
  
  “ЭТО ТО, ЧЕГО вы не видите каждый день, дамы и господа”. Пятидесятифутовый круизный лайнер замедлил ход до тех пор, пока почти полностью не погрузился в воду, когда пассажиры выстроились у поручней левого борта. “У нас в поле зрения две стаи косаток, также известных как косатки. Ближайшая к нам - постоянная стая. Та, что дальше, - временная стая”.
  
  “Мама, смотри!”
  
  “Я понимаю, милая”. Лайла высморкалась и засунула руки обратно в карманы, прислонившись к поручню, чтобы не упасть при крене лодки.
  
  Мягкий голос капитана продолжал звучать из громкоговорителя. “Местные жители проживают прямо здесь, в заливе Воскрешения. Временные жители, те, что подальше, путешествуют по всему проливу Принца Уильяма. Местные косатки едят рыбу. Временные косатки едят все, включая морских млекопитающих, таких как морские выдры и морские львы. Две стаи говорят на разных языках и не скрещиваются. ”
  
  Илай потянул ее за руку. “Мама! Лодка! Большая лодка!”
  
  Лайла подняла глаза и увидела, как мимо них проходит грузовое судно, направлявшееся к причалу в Сьюарде. Мужчины работали в одном из контейнеров, сложенных на палубе. Она прищурилась, разглядывая название на носу. Звезда Бали. Такое красивое название для такого уродливого корабля.
  
  “Если ты посмотришь на скалу над нами, то увидишь пару белоголовых орланов...”
  
  
  
  НА БОРТУ ЗВЕЗДЫ БАЛИ
  
  “НА САМОМ деле ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО”, - сказал Джа, наблюдая, как нос ракеты направлен в небо. “Моя нация серьезно нуждается во вторжении. Ваше правительство использовало взрывы в Нью-Йорке и вашей столице, чтобы развязать войну на Ближнем Востоке. Если я взорву это оружие, - он похлопал по шасси ”Скада“, - в районе с военным присутствием, ответственным за защиту большей части Северной части Тихого океана, ваша нация воспримет это как акт войны. Особенно когда они узнают, что за нападением стоит Северная Корея. Что они и сделают, когда ваши люди обнаружат доказательства, которые я оставил ”.
  
  Джа улыбнулся Хью. “И у вас есть тридцать семь тысяч очень удобно размещенных солдат прямо за границей, готовых возглавить атаку. Я полагаю, это не займет много времени”.
  
  “Зачем это делать?” Спросил Хью. “Почему бы не отправиться в самое сердце дворца Ким Чен Ира в Пхеньяне и не разнести его на куски? Это ваша проблема, а не наша ”.
  
  “Нам понадобится помощь в восстановлении”, - сказал Джа.
  
  “Вы, конечно, это сделаете, - сказал Хью, - и мы как раз те люди, которые это сделают. Посмотрите, как хорошо у нас идут дела в Ираке”.
  
  Джа продолжал смотреть на него со спокойным выражением лица. “Когда ты меня раскусил?”
  
  Хью не видел причин не говорить ему. Чем дольше они разговаривали, тем дольше Хью оставался в живых. “В октябре прошлого года я получил известие о твоей встрече с Фангом и Нортманом. С тех пор я слежу за тобой. ”
  
  Джа одобрительно улыбнулся ему. Один из мужчин что-то сказал ему. “Стреляй, когда будешь готов”, - сказал он почти небрежно.
  
  “Нет!” Сказал Хью и, спотыкаясь, двинулся вперед, чтобы что-то сделать, что угодно.
  
  “Помоги мне”, - сказал Джа одному из мужчин, и они взяли Хью за руки и ноги и выбросили его из контейнера. Хью приземлился тяжело и неловко. Он услышал, как что-то хрустнуло, и не подумал, что это то, на что он приземлился.
  
  Сквозь шум ветра и волн он слышал крики людей. Сквозь крики он слышал, как сработал двигатель ракеты. “Нет!” - крикнул он и схватился за что-то, чтобы подняться на ноги.
  
  Он был на правой стороне звезды Бали и был первым на борт судна, чтобы увидеть Соджорнер правду , навалившийся на фланге скорости, проходящем через зеленых зыбей, как многотонный грузовик.
  
  Он не был уверен, но ему показалось, что он слышал крики из корабельного громкоговорителя на языке, который, как ему показалось, был китайским. “Мы сдаемся! Береговая охрана США, береговая охрана США, мы сдаемся! Я гражданин Гонконга! Я требую убежища! Возьмите меня с собой!”
  
  Теперь из контейнера доносились крики и ругань. Перед ним появился человек с очень большим оружием, которое он не узнал, но он никогда особо не разбирался в огнестрельном оружии. Мужчина поднял оружие к плечу.
  
  “Нет”, - сказал Хью, на этот раз более целенаправленно, и бросился на мужчину. Этот йо-йо не собирался делать бесплатных выстрелов в Сару. Они рухнули на палубу в ужасном клубке.
  
  Но Сара предусмотрела и это, когда он услышал отдаленный стрекот автоматического оружия и тяжелые удары по контейнерам вокруг него. Человек под ним попытался ударить его прикладом своего оружия, но тот был слишком длинным, чтобы лавировать между ними. Хью, пытавшемуся отойти до столкновения двух кораблей, помогли, когда тот, кто был у штурвала - Фанг? Это объяснило бы, почему Мандарин дернул за руль, пытаясь убраться с пути катера. Палуба накренилась на правый борт, и Хью позволил силе тяжести сделать остальное, спотыкаясь, побежал между контейнерами к левому борту корабля.
  
  Он был сбит с ног, когда трехтысячетонный катер береговой охраны врезался в Звезду Бали. Это было громче, чем любой 747-й, который он когда-либо слышал при взлете. Это было похоже на самое сильное землетрясение, в котором он когда-либо участвовал.
  
  Время, казалось, текло в замедленной съемке. Корабль содрогнулся. Металл рвался, скрежетал и стонал. Сверху упал человек, затем другой. Человек с оружием преследовал Хью до левого борта. Он потерял равновесие и ударился спиной о перила. По инерции его выбросило за борт.
  
  Он выпустил оружие в отчаянной попытке схватиться за что-нибудь, чтобы остановить падение. Он схватился за перед костюма Хью "Мустанг", наполовину перевалив его через перила.
  
  Хью пытался освободиться, но многочисленные побои, полученные им за последний час, не давали ему покоя. На него накатила волна головокружения, и он последовал за мужчиной через борт.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  НА БОРТУ КЕНАЙСКИХ ФЬОРДОВ
  
  ГЛОРИЯ ПОКАЗАЛА ПАЛЬЦЕМ. СЛЕДУЮЩАЯ МАМА!“ Эли смотрел на нее широко раскрытыми глазами, сжимая ее руку. ”Я видела, милый“, - сказала Лайла, побледнев. Они все видели, как катер береговой охраны США, сидевший почти в первом ряду, очевидно, намеренно протаранил грузовое судно посреди залива Воскрешения. Лодка кренилась на левый борт, все на борту облокотились на поручни левого борта и смотрели, большинство из них с открытыми ртами.
  
  “Там люди идут в воду”, - сказала Лайла и повернулась, чтобы отчаянно помахать рукой капитану, стоявшему на мостике с открытым ртом. “Там люди идут в воду! Мы должны их забрать!”
  
  
  
  НА БОРТУ "СТРАННИКА ИСТИНЫ "
  
  “В ЯБЛОЧКО, капитан”, - ВЫКРИКНУЛ оперативник, - “труп в середине корабля”.
  
  На мостике "Странника Истины" не было слышно аплодисментов.
  
  Они могли ясно видеть нос ракеты, направленный вверх из контейнера. Они также могли видеть дым от топлива, выливающегося из противоположного конца контейнера.
  
  “Мы не успели вовремя!” Крикнул Марк Эделен.
  
  Раздался стон. “Нет”, - сказал кто-то. “Этого не происходит”.
  
  Все, что они могли сейчас делать, это наблюдать.
  
  Инерция движения грузового судна продолжалась вперед, увлекая катер вниз по правому борту грузового судна. Обшивка другого корабля была пробита и отошла назад.
  
  “Вон идет еще одно купе”, - сказал кто-то.
  
  “И еще одна”.
  
  Сила удара опрокинула правый борт грузового судна вниз. “Оно перевозит воду”, - сказал шеф.
  
  “Эта ракета запускается!” Прокричал оперативник.
  
  Сара, вцепившись руками в подлокотники кресла, со страхом наблюдала за происходящим.
  
  И тут вес всей воды, которая заливалась в зияющую рану в боку грузового судна, начал приходить в движение. "Звезда Бали" начала крениться влево, сначала медленно, по вертикали, а затем сильно влево. Контейнеры на палубе начали расшатываться и падать. Тот, в котором была ракета, упрямо цеплялся за свои крепления.
  
  “Руль в середине корабля, аварийный полный назад!” Крикнула Сара.
  
  “Руль в середине корабля, аварийный полный назад, да”, - невозмутимо сказал Корнелл. Двигатели Sojourner Truth на мгновение замолчали, а затем заработали снова, сначала ворча, затем перейдя в рев на полную мощность.
  
  Сара вскочила со своего кресла и выбежала на правое крыло. Естественная устойчивость грузового судна заключалась в попытке восстановить вертикальное положение. Вес воды, попавшей через пробоины в борту, не позволил ей этого сделать, снова перевернув судно на правый борт. Вес стали в трюме увеличил скорость и силу крена.
  
  Ракета запущена Звездой Бали правым бортом вниз, импульс крена придает импульс запуску, как ребенок, бросающий камень из пращи.
  
  “Давай”, - пробормотал шеф позади нее. “Давай”.
  
  “О Боже мой, ” сказал Томми твердо и отчетливо, - я искренне сожалею о том, что обидел Тебя, и я ненавижу все свои грехи...”
  
  Сара набросилась на Оперативника с таким свирепым выражением лица, что он отступил на шаг. “У него есть внутренний гироскоп, верно? Он может корректировать свой собственный курс?”
  
  Опс был бледным. “Если он наберет достаточную высоту ...”
  
  Инверсионный след выхлопа, казалось, крутился сам по себе.
  
  “- потому что я боюсь потерять небеса...”
  
  Сара подняла бинокль, который решила прихватить по дороге на улицу. Горы за ракетой вырисовывались огромными. Были ли они достаточно большими? “Бухта большого пальца”, - сказала она. “Бухта большого пальца, какой высоты горы за ней?” Слишком поздно идти проверять, слишком поздно-
  
  В течение мучительных секунд казалось, что ракета пролетит над поверхностью суши. Сара пыталась сообразить, во что она может попасть и как она может предупредить их. Вальдес, а нефтяной терминал? Кордова? Полетит ли он вглубь материка? Или все же сможет самостоятельно скорректировать свой курс в воздухе? Если да, хватит ли у него топлива, чтобы долететь до Элмендорфа и Анкориджа? Не дотянет ли? Если бы это произошло, куда бы оно упало?
  
  “- и адские муки...”
  
  Затем он ударился о самую вершину самой высокой горы на своем пути. Зазубренный угол пика раскрошился, как пересушенное рождественское печенье. Огромный огненный шар вспыхнул и исчез, за ним последовало еще более огромное облако снега. Лавина, подумала Сара, а затем поняла, что произнесла это слово вслух.
  
  “Ледник”, - сказал Опс и отступил назад, чтобы прислониться к переборке рядом с люком. “За бухтой Большого пальца есть куча ледников”.
  
  “Но больше всего, - сказал Томми, - потому что я думал, что ты не смотришь. Я ошибался. Спасибо, Боже”.
  
  Затем до них донесся звук удара молнии, который эхом прокатился по заливу Воскрешения. Лайла, Глория и Илай услышали его на борту "Кенай фьордс". Команда рыбаков услышала это на борту "Мойры П.", ловившей белых королей на блесну у Железной двери. Заключенные исправительного учреждения Спринг-Крик услышали ее, а в Сьюарде она заставила людей выйти из своих домов и офисов, чтобы посмотреть на юг и удивиться. Оглушительный взрыв прокатился по заливу Воскрешения могучей волной, которая разбилась о чашу гор и вызвала массовые снежные лавины. Птицы с тревожными криками взмыли в воздух, и все выдры, тюлени и морские львы попытались укрыться под поверхностью воды.
  
  “Капитан!” Крикнул оперативник, указывая. “Грузовое судно!”
  
  Команда мостика, как один, повернулась посмотреть.
  
  Толчок двигательной установки ракеты посадил "Звезду Бали" за корму, затопив гакелеты.
  
  “Что происходит, капитан?” Спросил Томми, выходя на крыло посмотреть.
  
  “Внутри нее плещется два миллиона галлонов воды, которая толкает ее вперед-назад”, - тихо сказала Сара.
  
  Шеф выглядел почти печальным. “У него в трюме тоже полно стали. И со всеми разбитыми ящиками у него не осталось никакого веса на палубе, так что помощи ждать неоткуда”.
  
  Некоторые из отломившихся контейнеров уплывали прочь, некоторые разбивались о борта грузового судна. "Странник истины" удалялся задним ходом на максимальной скорости - целых четыре узла.
  
  Однако недостаточно быстро, чтобы не увидеть, как "Звезда Бали" скользит назад в море, описывая двигателем корпус по полукругу. Лук со смиренным вздохом скрылся под водой.
  
  Они зачарованно наблюдали, как пузырится воздух. Оставшиеся контейнеры отрывались и всплывали на поверхность по одному, по два и по три за раз. Спасательные плоты самонадувались и взрывались на высоте двадцати футов в воздухе, снова шлепаясь вниз.
  
  “Там люди в воде, старпом”, - сказал оперативник, глядя в бинокль.
  
  “Они живы?” Спросила Сара. “Как они могли все еще быть живы после такого долгого пребывания в воде?”
  
  Лейтенант посмотрел на нее. “Прошло всего девяносто секунд, капитан”.
  
  Сара посмотрела на часы. Он был прав.
  
  “Контроль повреждений, доложите”, - сказала она в наладонник.
  
  “Докладываю о контроле повреждений, капитан!” Шеф Моран прокричал через наладонник на фоне шума льющейся воды. “Носовая часть вся порвана! Носовая часть по левому борту пристегнута до самой противоударной переборки! Мы укрепим ее, замедлим затопление, но долго она не продержится, особенно в штормовом море! ”
  
  “Понятно”, - сказала Сара. “Продолжайте”.
  
  “Есть, есть, капитан!”
  
  Она вернулась на мостик и забралась на трубу. “Все руки, все руки, это старпом. Приготовьтесь к столкновению, я повторяю, приготовьтесь к столкновению. Мы серьезно повредили носовую часть и собираемся высадить ее на берег, чтобы ноги были сухими. Это в последний раз, ребята, я обещаю. Хватайся и держись, это ненадолго.”
  
  Она вернулась на правое крыло мостика. Они двигались задним ходом по заливу Воскрешения в бухту, образованную средним и северным пиками острова Фокс. Там был хороший пляж, выложенный хорошим, твердым гравием с крутым уклоном, который, как надеялась Сара, послужит достаточным основанием для Sojourner Truth и не даст ей совсем утонуть.
  
  Закройщица вздрогнула, словно не веря в это надругательство, учиненное над ней. Сара слегка оперлась руками о перила. Глупо было очеловечивать дерево и сталь, но она все равно услышала свой шепот: “Прости. Мне так жаль”.
  
  Она стояла лицом к корме, в направлении движения корабля. Северо-восточная оконечность острова начала изгибаться вокруг корабля, заключая его в гранитные объятия. Пляж быстро приближался. “Томми?”
  
  Из громкоговорителя донесся голос Томми. “Всем приготовиться к столкновению, повторяю, приготовиться к...”
  
  Сара ухватилась за перила, уперлась ногами и держалась.
  
  Первыми ударили пропеллеры. Вибрация сбила с ног Сару. Следующим ударился киль со скрежетом, визгом стали о камень.
  
  Мысленным взором Сара проследила за действиями в машинном отделении, когда старший лейтенант остановил все машины и приказал своей команде выходить на случай пожара, наводнения или того и другого вместе. Она выпрямилась. “Томми, отпусти якоря!”
  
  Соответствующего ответа не последовало. “Томми! Отпусти якоря!”
  
  Голова Томми высунулась из люка. “Э-э, мы можем попробовать, капитан. Но...”
  
  Сара встретила извиняющееся выражение лица Томми и поняла, что, когда она приказала "Соджорнер Тру" протаранить "Звезду Бали", якоря, вероятно, были вдавлены в аварийную переборку вместе с носом. Она, пошатываясь, прошла вперед и посмотрела на нос корабля, чтобы увидеть палубную команду, цепляющуюся за кнехты и стойки. Корпус "Странника истины" осел.
  
  А потом наступила тишина.
  
  Шеф поднялся с палубы, бледный и потрясенный. “Я больше никогда не хочу этого делать, капитан”.
  
  “Я тоже”, - сказала Сара, пытаясь улыбнуться, а затем быстро отвернулась, прежде чем он смог увидеть слезы в ее глазах.
  
  КОСТЮМ МУСТАНГА ИЛИ НЕТ, Хью уже окоченел от холода, когда спасательный плот вырвался из воды в футе от его головы. Плавая на спине, он наблюдал, как она взмыла в небо, где, казалось, зависла на мгновение или два. Она с сильным шлепком упала обратно в воду.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы понять, что спасение близко. Когда этот момент настал, он неуклюже подплыл к плоту и начал кропотливый подъем через его борт. Каждый мускул ныл, когда он подтягивался с помощью веревки, обмотанной вокруг планшира плота. Кувыркаясь внутри, он с легким удивлением увидел, что с противоположной стороны плота перелезает другой человек.
  
  Они повалились друг на друга и легли на спины, уставившись в небо и хватая ртом воздух, как выброшенные на берег рыбы. Хью поднял голову и посмотрел на другого мужчину. Он показался ему знакомым. Это заняло некоторое время - все, казалось, происходило в замедленной съемке, - но в конце концов он понял почему. “Привет, мистер Фанг”, - сказал он, а затем должен был повторить это на китайском.
  
  Лицо Фанга исказилось. Хью инстинктивно напрягся. Если бы у Фанга было оружие, он убил бы Хью на месте. Вместо этого он согнулся пополам и начал откашливаться морской водой.
  
  Хью снова расслабился и лежал там, где был, несколько мечтательно размышляя, не стоит ли ему поискать на плоту какой-нибудь способ удержать пирата. Хотя двигаться ему не хотелось. Он только начинал разминаться.
  
  Рядом с ними возникла тень, и он с опозданием услышал звук двигателя. Что-то ударилось о борт плота.
  
  “Эй, - крикнул кто-то, “ хватайся за леску!”
  
  Он поднял глаза и увидел ряд лиц, уставившихся на него с борта небольшого круизного лайнера.
  
  Он моргнул, глядя на одну из них. “Лайла?”
  
  РЫБАЦКАЯ ЛОДКА, ШКИПЕРОМ которой был сварливый старый пердун, первой причалила к носу "Странника Истины". Он никогда не видел ничего подобного за все время своего рождения, носирибоб. О, это была женщина-командир? Это многое объясняет. Наши налоговые доллары на работе. Конечно, он позволил бы кому-нибудь подняться на борт, чтобы воспользоваться радио. Палубная команда соорудила кресло боцмана, а оперативник спустился в нем на рыбацкую лодку и исчез в каюте старого пердуна.
  
  После первого шквала приказов Сара опустилась в свое кресло на мостике и оцепенело наблюдала, как команда выполняет задачи по обеспечению максимальной безопасности корабля и оповещению командования об их нынешнем местонахождении. В любую минуту она ожидала увидеть флот самолетов, появляющихся из-за горизонта, как передний край армии вторжения. Ей следовало спуститься вниз, осмотреть повреждения, проведать раненых.
  
  Хью ушел. Не важно, сколько раз она повторяла эти слова, она не могла до конца в них поверить. Хью ушел, и она была одна. Больше никаких совместных страданий из-за обязательных визитов родителей домой, в Селдовию. Больше никаких драк из-за того, кто куда должен был переехать, когда одного из них перевели. Больше никаких перепихонов на скорую руку в гостиничных номерах.
  
  Больше никакого Хью. Как она могла все еще дышать? Как она могла все еще быть здесь, когда его не было?
  
  Она заметила, что по ее лицу текут слезы, и увидела Марка Эделена, стоящего рядом, выглядящего беспомощным и не на шутку напуганным. “СТАРПОМ...”
  
  “Оставь ее в покое”. Голос Томми был почти неузнаваемым, грубым и громким. “Просто оставь ее в покое, шеф”.
  
  Так они и сделали, оставив ее согнутой в капитанском кресле, слезы капали с ее подбородка на колени. Через некоторое время она перестала видеть их, когда они двигались вокруг нее, перестала слышать их голоса, когда они разговаривали.
  
  Некоторое время спустя она почувствовала прикосновение к плечу. Она подняла глаза и увидела Опса, стоящего перед ней с озабоченным выражением лица. Его губы шевелились, но она не могла разобрать слов. Она устало покачала головой и подняла ладонь, чтобы оттолкнуть его.
  
  Он бы не пошел. Она почувствовала крошечную искру гнева, которая тут же погасла из-за горя.
  
  “Пойдемте со мной, мэм”, - сказал он и взял ее под локоть, чтобы помочь встать со стула.
  
  “Что...” - начала она говорить.
  
  “Пожалуйста, пройдемте со мной, мэм”, - сказал он с непривычной твердостью, и таково было ее душевное состояние, что ей было легче последовать за ним с мостика и спуститься по наружной лестнице на главную палубу.
  
  Он подвел ее к носу. К этому времени вокруг них скопилось с полдюжины маленьких лодок, рыбацких баркасов и пара яликов. Небольшое круизное судно стояло в очереди к тому, что осталось от носа катера, его носовая палуба была почти полностью скрыта толпой платящих пассажиров, разинувших рты при виде зрелища, которого наверняка не было в маршруте.
  
  Опс что-то сказал.
  
  Сара не могла разобрать, что это. “Что?”
  
  Опс крепко взял ее за плечи и развернул в направлении круизного лайнера. Он указал через ее плечо, так что у нее не было другого выбора, кроме как проследить за направлением его пальца.
  
  Она не могла видеть то, что Оперативники считали таким важным. На борту маленького круизного лайнера было, должно быть, человек пятьдесят. Кто в январе ради развлечения катался на лодке?
  
  И тут она увидела, что он смотрит на нее снизу вверх, мокрые волосы спутались у него на лбу, глаза пристально смотрят на нее, на его лице сияет такая радостная улыбка.
  
  Следующее, что она осознала, - это то, что она балансирует на планшире и тянется к веревке, пришвартовывающей круизный лайнер к Sojourner Truth. Она схватила леску обеими руками, даже не подумав проверить, закреплена ли она на страховке, и спрыгнула с катера, взмыв в воздух над водой.
  
  С обоих кораблей послышались встревоженные крики. Она проигнорировала их, обхватила лодыжками линь и стала спускаться, перебирая руками, так быстро, что позже обнаружила ожоги от веревки на ладонях.
  
  Она ударилась о палубу маленького круизного лайнера и, прежде чем восстановила равновесие, оказалась в его объятиях.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  МАРТ
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  ТАМ БЫЛИВСЕ, ОТ госсекретаря до всего Объединенного комитета начальников штабов, хотя никому и никогда не разрешалось присутствовать.
  
  “Сколько убитых?” сказал представитель Сенатского комитета по вооруженным силам.
  
  Они посмотрели на капитана береговой охраны, невзрачного мужчину средних лет с тщательно культивируемым видом тупицы. “ Семеро убитых. Тринадцать раненых. Вы же понимаете, это всего лишь наши собственные потери. На ”Агафье" девяносто семь членов экипажа, а на "Звезде Бали" - восемнадцать, которые еще предстоит установить.
  
  “Кто проводит допрос выживших террористов?”
  
  Агент ФБР сказал: “Это мы, сэр. Дело продвигается медленно, но мы получаем кое-что хорошее от наемных работников. Думаю, скоро у нас будет для вас довольно солидный отчет ”.
  
  “А как насчет ракеты?”
  
  “Обломки были найдены”.
  
  “А полезная нагрузка?”
  
  “Полезная нагрузка рассеялась при ударе и детонации”.
  
  “Куда разошлись?” Этот вопрос прозвучал немного острее.
  
  Агент ФБР посмотрел на капитана береговой охраны, который посмотрел на сумасшедшего ученого справа от него. Его прическа больше походила на прическу Дональда Трампа, чем Альберта Эйнштейна, и на самом деле он не был сумасшедшим, но когда твоя работа заключалась в основном в разработке наихудших сценариев, помогало, если люди, которым ты их предлагал, думали так же. “Столкновение произошло примерно в двенадцати милях к югу от Сьюарда, в леднике Спун, на высоте около тысячи двухсот футов. С берега дул устойчивый ветер со скоростью пятнадцать-двадцать узлов. Цезий-137 был рассеян по северной половине залива Воскрешения. По нашим оценкам, радиоактивные осадки в наибольшей степени рассеялись бы в тюрьме строгого режима на восточной стороне залива, но ветер дул достаточно сильно, и часть радиоактивных осадков достигла бы города. Однако не в таких количествах, чтобы представлять непосредственную опасность для здоровья любого живущего там человека.”
  
  Для тех, кто ее слушал, ударение на слове “немедленно” было совершенно очевидным. Однако никто не прокомментировал это.
  
  “Значит, это хорошие новости”, - сказал человек президента. “Ничего такого, что нельзя было бы объяснить обычной ракетой. Нет причин говорить кому-либо обратное”. Он оглядел стол в поисках возражений против этой в высшей степени разумной точки зрения и, конечно же, ничего не нашел.
  
  Безумный ученый издал ни к чему не обязывающий звук. Его отчет поступил за несколько дней до этого, и человек президента прекрасно понимал, что пройдут годы, прежде чем станут известны последствия радиоактивных осадков. Цезий рассеялся на обширной территории, покрытой снегом и льдом, которые растают, превратившись в ручьи и речки, и в конечном итоге потекут к заливу и проливу. Тем временем Центры по контролю заболеваний будут вести негласное наблюдение через местные клиники за состоянием здоровья населения, в частности за заболеваемостью раком.
  
  “Очень хорошо, ” удовлетворенно сказал человек президента, - наша позиция будет заключаться в том, что попытка террористов напасть на родину оказалась неудачной благодаря усердию наших собственных контртеррористических сил, которые держали операцию под постоянным наблюдением с момента ее начала. Когда террористы были обнаружены, они выпустили ракету преждевременно в надежде нанести случайный урон. Благодаря бдительности и мастерству береговой охраны Соединенных Штатов” - он наклонил голову в сторону капитана береговой охраны, - такого ущерба нанесено не было ”. Он пожал плечами. “Никогда не было серьезной угрозы для общественности”. Он приподнял бровь. Никто ему не возразил, но генерал ВВС проявлял меньше энтузиазма, чем ему хотелось видеть. “Общие сведения? Вы хотели чем-то поделиться с остальными членами группы?”
  
  Генерал ВВС поднял голову. “Почему Анкоридж? На Западном побережье есть полдюжины портов с военными базами, на которые можно нацелиться, и гораздо больше людей, которых можно убить, и, следовательно, гораздо более масштабное послание, которое нужно отправить. Почему именно Анкоридж?”
  
  “Мы не ожидали, что они нападут на Анкоридж именно по этим причинам”, - сказал человек из ЦРУ. “Я думаю, будет справедливо сказать, что они учли это при планировании атаки”. Он пожал плечами. “И кроме того. Это Анкоридж. Более того, это Аляска. Большинство американцев думают, что Аляска находится у юго-западного побережья Калифорнии, прямо рядом с Гавайями, и время от времени появляется на канале Discovery. ”
  
  Все вокруг дружно захихикали над этой остротой. Когда она стихла, человек из Белого дома посмотрел на человека из ЦРУ. “И какова мотивация этого нападения?”
  
  Агент покачал головой. “Не то, чего вы ожидали, сэр, совсем не то. Во-первых, братья Джа, похоже, действовали независимо”.
  
  Последовал мгновенный и громкий скептицизм, и агенту ЦРУ пришлось повысить голос, чтобы его услышали. “Это то, что утверждает ла Бэ Хо, сэр, и пока что его история сходится воедино”.
  
  “Они были обучены Аль-Каидой”, - сказал генерал армии. “У Бен Ладена есть свой собственный флот кораблей. Разве вы не говорили, что не смогли отследить владельца этого грузового судна?”
  
  Человек из ЦРУ встретил презрительный взгляд генерала с мягким выражением лица. “Джа Бэ Хо приводит очень убедительные доводы в пользу того, что это была личная миссия, генерал”.
  
  “Тогда откуда у них деньги на финансирование этой операции?”
  
  “Мы пока не знаем, сэр. У нас есть кое-какие зацепки, которые мы сейчас отслеживаем, и...”
  
  Генерал сверкнул глазами. “Да, ну, я знаю, и мне не нужно отслеживать какие-либо так называемые зацепки, и никому другому в этой комнате с половиной мозга это не нужно”. Его тон ясно давал понять, что он исключает человека из ЦРУ из этого числа.
  
  “Дамы и господа”, - сказал представитель Белого дома, и все заткнулись. “Это было слишком близко. Мы должны предпринять шаги, чтобы подобное больше никогда не повторилось”.
  
  “Сэр”, - сказал представитель береговой охраны.
  
  “Активизируйте свою службу, капитан. Выработайте несколько рекомендаций по защите береговой линии и наших портов, которые мы можем немедленно ввести в действие. То, что здесь чуть не произошло, глубоко тревожит каждого думающего члена этого комитета. Спасибо вам всем, что пришли. ”
  
  Аудиенция подошла к концу. Толпа разошлась. Представитель Белого дома задержался, чтобы поговорить с капитаном береговой охраны, который проводил брифинг. Капитан сосредоточился на сборе раздаточных материалов, возможно, два из которых были просмотрены присутствующими.
  
  “Представьте себе, ” сказал человек из Белого дома, задумчиво покусывая дужку своих очков для чтения, “ у них почти получилось, они почти завели этого щенка прямо в американский порт и привели в действие грязную бомбу, которая в случае взрыва унесла бы жизни почти трехсот тысяч человек и сделала стратегическую базу ВВС и целый город непригодными для жизни на долгие годы”.
  
  Капитан закрыл свой портфель.
  
  “Это случится снова, не так ли, капитан”.
  
  На самом деле это был не вопрос, но капитан береговой охраны все равно ответил на него. “Да, сэр, это так”.
  
  КАПИТАН ЛОУ БЫЛ ПОХОРОНЕН со всеми воинскими почестями в своем родном городе Валентайн, штат Небраска, в присутствии его жены, сына и двух дочерей. Его жене подарили флаг, которым был украшен его гроб, и она приняла его с сухими глазами, в то время как ее дочери тихо плакали, а сын смотрел прямо перед собой с каменным лицом.
  
  РУЛЕВОГО ЮДЖИНА РЕЙЗО похоронили с гораздо большей помпой, и в десять раз больше членов семьи присутствовало в его родном городе Кадьяк. Семья его невесты устроила поминальный потлач, который до сих пор запоминается своим изобилием еды, а также количеством и качеством подарков, преподнесенных тем, кто присутствовал. Его родители учредили стипендиальный фонд на его имя в The hold на неопределенный срок без залога или представительства. Его дядя умер позже в том же году, но он так и не узнал об этом.
  
  ТЕЛА ТЕРРОРИСТОВ, наемников и команды корабля плавали на берегу в бухте Воскрешения в течение нескольких месяцев после инцидента. Тела Ча Ен Бэ среди них не было.
  
  Нога младшего Нуртмана зажила, хотя он всю оставшуюся жизнь немного прихрамывал. Он остался в Гонконге, выполняя работу по контракту для различных организаций, как юридических, так и нет. Через год после описанных здесь событий он был завербован доном русской мафии, который хотел расширить свою империю за счет морских перевозок. Ему так и не удалось разыскать истинных владельцев Агафьи.
  
  ПИТЕР ВУЛФ ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ в Одессу. Был Педро Лобо, который всплыл в Рио-де-Жанейро год спустя. К нему присоединилась восхитительная молодая русская женщина, которая одарила его нежностью, а затем исчезла со значительной частью его более ликвидных активов, включая горсть неограненных бриллиантов из настенного сейфа, комбинацию которых он был настолько неразумен, что отдал ей. Он воспринял это хорошо. “По крайней мере, она оставила мне достаточно средств к существованию”, - сказал он, и вскоре его видели в клубах с другой, еще более восхитительной девушкой с Филиппин.
  
  Так и не было найдено никаких доказательств, связывающих братьев Джа со взрывом в его офисе.
  
  КОГДА От Арлин Харт В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПОСТУПАЛИ ИЗВЕСТИЯ, она была на перевале Анактувук, Аляска, где писала колонку о ежегодной миграции стада карибу в Западной Арктике. Найт-Риддер сделала предложение для синдицированной колонки, и она рассматривает его.
  
  В мае энсин ХЭНК Райан был произведен в лейтенанты и получил в командование стодесятифутовый катер из Пенсаколы, штат Флорида. Энсин Роберт Остлунд досрочно вышел в отставку по состоянию здоровья. Энсин Риз был произведен в младшие лейтенанты. Матросы Дельгадо и Льюис были повышены в звании до старшин. Шеф компании Марк Эделен подал в отставку и вложил деньги в пристань для яхт в Корпус-Кристи.
  
  ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ у ЛАЙЛЫ Чейз был диагностирован опасный случай рака поджелудочной железы. Она умерла две недели спустя, испытывая сильные боли. Вскоре после этого у Эли Чейза обнаружили лейкемию. Он выжил.
  
  
  
  Июль
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  “ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО овальный”, сказала Сара, оглядываясь вокруг.
  
  “Да-а”, - сказал лакей. “Президент сейчас подойдет к вам, коммандер, адмирал”.
  
  “Спасибо”, - вежливо сказала Сара. Казалось, в эти дни она не способна быть кем-то другим. Она прихрамывала вперед, опираясь на трость. Оказалось, что она сломала правую малоберцовую кость, когда Sojourner Truth сел на мель на острове Фокс, и в деловой прессе этого не заметили. На заживление ушло утомительно много времени.
  
  Адмирал Элвуд “Вуди” Лонг, командующий береговой охраной США и далеко не дурак, бросил на нее проницательный взгляд и промолчал.
  
  И действительно, через несколько минут вошел президент и обменялся рукопожатиями и похлопываниями по спине с адмиралом Лонгом, который затем представил Сару. Сара приняла руку президента и уставилась на лицо, которое обычно можно увидеть в начале часа на CNN, и притворилась, что слушает его похвалы с приятным, внимательным выражением.
  
  Она почувствовала тишину и поняла, что президент перестал говорить. “Большое вам спасибо, сэр”, - серьезно сказала она и посмотрела на адмирала, ожидая сигнала к выходу.
  
  “Я серьезно, коммандер”, - сказал президент, который казался приятным человеком, только очень настойчивым в привлечении и удержании ее внимания. Он улыбнулся. “Я слышал, вы загнали свой катер задним ходом на пляж. Это правда?”
  
  “Да, сэр”, - сказала она все так же вежливо. “Мы потеряли нос, когда протаранили грузовое судно. Это был единственный выход”.
  
  Его улыбка стала шире. “Вдохновляющее решение”. Он вздохнул, и его улыбка исчезла. “Я хотел бы, чтобы мы могли признать ваш героизм, коммандер, и героизм вашего экипажа, но в настоящее время мы считаем, что было бы крайне неразумно позволять рассказывать эту историю. Возможно, позже, когда в стране станет менее неспокойно...”
  
  “Я вполне понимаю, сэр”, - сказала Сара, снова глядя на адмирала.
  
  “Все, что мы можем сделать, коммандер, - сказал президент, - скажите только слово”.
  
  Сара улыбнулась своей яркой, сияющей улыбкой и приняла предложение таким, каким оно было, - вежливостью, учтивостью, ничего не значащей.
  
  И затем, на полпути к двери, она обернулась. “Господин президент?”
  
  Он поднял взгляд от своего стола, вокруг которого, как мотыльки на пламя, начало собираться все больше лакеев. “Да, коммандер?”
  
  “Есть кое-что, что ты мог бы для меня сделать”.
  
  Адмирал положил руку на локоть Сары. Она стряхнула ее.
  
  Президент пропустил эти реплики мимо ушей и улыбнулся им обоим. Он действительно хотел бы что-нибудь для нее сделать. Да, приятный человек. “Что это, коммандер?”
  
  “Уволь своего директора ЦРУ”, - сказала Сара. “Он слишком туп, чтобы жить”.
  
  В машине адмирал тяжело произнес: “Вы только что поцеловали на прощание свои двести восемьдесят, коммандер”.
  
  “Да, сэр”, - ответила Сара.
  
  “Я сделаю все, что смогу, но...”
  
  “Да, сэр”.
  
  
  
  Август
  
  
  ЛОНДОН
  
  САМОЛЕТ BRITISH AIRWAYS 747 подрулил к выходу на посадку в Хитроу, и пассажиры, уставшие после пяти часов сидения, прижав колени к спинке сидений перед собой, начали выходить, слегка спотыкаясь от полного изнеможения.
  
  Сара прошла иммиграционный контроль, где офицер поднял брови, когда увидел ее удостоверение береговой охраны. “Вы моряк, не так ли?” - спросил он, ставя штамп в ее паспорт и возвращая его ей.
  
  “Я была”, - сказала она.
  
  Она получила свой багаж и беспрепятственно прошла таможню. У выхода на посадку она остановилась, оглядываясь по сторонам. Ей сказали, что ее встретят.
  
  “Привет, Сара”.
  
  Она обернулась. “Хью”. Она почувствовала прилив радости и подставила лицо для поцелуя. Он выглядел так, как она себя чувствовала, старше и по какой-то неопределимой мере менее идеалистично, как будто потерял свою невинность.
  
  Он тоже опирался на трость. “Смотри”, - сказал он, поднимая ее. “Подходящие наряды”.
  
  “Я думала, ты в Вашингтоне, лоббируешь перевод в посольство США в Лондоне”, - сказала она. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я встречаюсь со своей женой. Я сказал вашему офису, что заеду за вами”. Он посмотрел на ее эполеты и присвистнул. “Теперь я вижу, что ты полноценный командир. Поздравляю”.
  
  “Спасибо”.
  
  “У меня есть такси. Я подкупил охранника, чтобы оно подождало нас у входа. Сюда”. Он махнул тростью. “Итак, - сказал он, “ представитель страны в Международной морской организации. Это довольно впечатляюще”.
  
  “Я хотела корабль”, - сказала она.
  
  “Ты всегда хочешь корабль, Сара”, - сказал он, придерживая дверь.
  
  На улице светило солнце, согревая их лица.
  
  “Вот”, - сказал он, останавливаясь у черного лондонского такси. Водитель вышел и помог уложить ее сумки.
  
  “Это будет стоить целое состояние”, - сказала она.
  
  “Все в порядке. У меня много денег”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него. “С каких это пор?”
  
  “С тех пор, как я уволился и обналичил свою пенсию”.
  
  Они забрались в такси и устроились за своим багажом. “Куда едем, друзья?” спросил водитель, глядя в зеркало заднего вида, и Хью назвал ему адрес. “Отлично”, - радостно сказал водитель, и они влились в пробку.
  
  Все, что могла сказать Сара, было: “Почему, Хью? Это была работа твоей мечты.
  
  “Нет особого смысла работать на них, если они меня не слушают. Потому что, как вы знаете, я всегда прав”.
  
  Еще одно подобие улыбки. Ободренный, он печально сказал: “Кроме того, я не получал никакого поощрения, чтобы торчать рядом. Директор, казалось, внезапно невзлюбил меня. Я сам этого не могу понять, но это так. ”
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  Он улыбнулся ей. “Я что-нибудь придумаю”. Он сменил тему. “Это правда, что ты посоветовала президенту засунуть это подальше?”
  
  Она была искренне шокирована. “Нет! Где ты это услышала?”
  
  “Фактор О'Рейли”.
  
  Она расслабилась. “О. Хорошо. Рассмотрим источник ”.
  
  “Также ”Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Чикаго Трибюн",..."
  
  Она махнула рукой. “Ладно. Ладно. Возможно, я что-то не то сказала”.
  
  Он кивнул, как будто она подтвердила то, что он уже знал. “И, - тихо сказал он, “ это стоило тебе твоего корабля”. Он посмотрел на нее. “Защищая меня”.
  
  Она смотрела на проплывающие поля, на самолеты, выстраивающиеся в очередь для последнего захода на посадку в Хитроу. “Куда мы направляемся?”
  
  На этот раз он позволил ей сменить тему. “Я нашел квартиру в Кенсингтоне”.
  
  “Это было быстро”.
  
  “Я арендовал его у британца, дипломата, которого перевели в Южную Африку. Он не очень большой, но в нем есть все современные удобства, и до него можно доехать на автобусе за несколько минут”.
  
  Мимо проносились овцы, коровы и лошади, уткнувшиеся носами в сочную зеленую траву. Она опустила окно и глубоко вдохнула ароматы навоза и самолетных выхлопов. Здесь воздух не пахнет солью.
  
  По крайней мере, она была на острове. Она никогда не будет далеко от моря.
  
  “Насчет квартиры”, - сказал Хью.
  
  Она повернулась, чтобы встретиться с ним взглядом. “Что насчет этого?”
  
  “Я подумал, - сказал он, - что мы могли бы поделиться этим”.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  НЕ СМОГ БЫ НАПИСАТЬ этот роман, если бы не шестнадцать дней, которые я провел в патрулировании на катере средней грузоподъемности береговой охраны Соединенных Штатов "Алекс Хейли" в Беринговом море в феврале 2004 года. Моя совершенно неадекватная благодарность коммандеру Крейгу Баркли Ллойду и его великолепной команде за то, что они мирились с моим колоссальным невежеством и миллионом моих вопросов. Находиться на борту было честью, привилегией и радостью.
  
  Делая все возможное, коммандер Ллойд и исполнительный директор Маршалена Делани проверили рукопись на фактах. Лейтенант-авиатор Дэн Лири помог мне выполнить вертикальную посадку сразу после того, как я привел в ужас и его, и коммандера Ллойда предположением о контролируемом падении. Все ошибки, которые остались, случайно или преднамеренно, принадлежат только мне.
  
  Я выражаю бесконечную благодарность моему редактору Келли Рэгланд, которая отнесла эту рукопись в дровяной сарай и исправила из нее все хронологические ошибки и характеры персонажей. Цена хорошего редактора намного выше рубинов.
  
  Я также благодарю моего агента Рича Хеншоу, который продолжал настаивать, чтобы я написал триллер. Теперь, когда я это сделал, возможно, он оставит меня в покое.
  
  Впервые я прочитал о современных пиратах в "Королевской дороге к романтике" Ричарда Халлибертона и гораздо позже в "Поисках корабля" Джона Макфи. Статья Уильяма Ланжевиша “Анархия на море” в Atlantic Monthly за сентябрь 2003 года стала бесценным обзором того, что происходит сегодня в мировом океане, как и его книга "Море вне закона".
  
  Статья Питера Ландесмана “Оружие и человек” в New York Times от 17 августа 2003 года стала отличным введением в международную торговлю оружием. Особенно полезными по теме Северной и Южной Кореи были книги Джонатана Канделла “Корея: разделенный дом” в журнале “Смитсоновский институт” за июль 2003 года и Филипа Гуревича "Один в темноте" в журнале "New Yorker" за 8 сентября 2003 года.
  
  Книга Кирана Малвани "Сезон китобойного промысла" - это рассказ от первого лица о борьбе Гринпис за прекращение коммерческого китобойного промысла, и Киран был достаточно любезен, чтобы ответить на некоторые мои вопросы. Специальный агент Федерального бюро расследований Эрик Гонсалес помог мне многое понять о антитеррористических усилиях ФБР, как зарубежных, так и внутренних. Роберт Р. Кресдж (ЦРУ, в отставке) рассказал о работе Центрального разведывательного управления.
  
  Исследователь Шерри Мерримен помогла мне разобраться во всем вышесказанном. Спасибо Крису Карлсону и Джо Карлсон за то, что дали название Sunrise Warrior. Джим Кемпер, величайший метеоролог в мире, вызвал в моем воображении еще один великолепный и ужасающий алеутский шторм. Командир USCG Роберт Форгит проинформировал меня об операциях USCG в Анкоридже и представил меня менеджеру по операциям порта Анкоридж Стюарту Грейданусу, который устроил мне экскурсию за доллар с четвертью, после чего я отплатил им тем, что сделал все возможное, чтобы раздуть ее, к счастью, только в художественной литературе. Главный инженер Брюс Шерман дважды провел со мной экскурсию по якорной стоянке CSX, и ему, возможно, будет неприятно узнать, что это бесконечно помогло моим пиратам.
  
  Особая благодарность библиотекарю Нэнси Кларк, которая нашла для меня идеальное снаряжение, и пилоту морской пехоты Дону Райану, чья помощь в части "бах-бах" в финале "поцелуй-поцелуй-бах-бах" была вдохновляющей и бесценной. Можно с уверенностью сказать, что без них я бы не добился такого успеха в почти уничтожении Элмендорфа и Анкориджа.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"