Стабеноу Дана : другие произведения.

Мертвый в воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Мертвый в воде
  
  
  Третья книга из серии "Кейт Шугак", 1993 год.
  
  
  посвящается Кэтлин, Сьюзан и Эми, соавторам по сериалу "Резиденция", и Нэнси, ангелу у ворот
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  "Авильда" скатилась во впадину с непрозрачными зелеными волнами.
  
  Обычно, когда судно находилось в вертикальном положении, волны поднимались до верхушки его мачты. Теперь "краббер" накренился так круто, что перила левого борта были залиты водой. Кейт уперлась ногами в наклон палубы, ее голова и плечи были прижаты к каркасу пустой кастрюли для крабов. Кастрюля угрожала соскользнуть с нее и левого поручня в таком порядке. Ее руки были широко раскинуты, пальцы, онемевшие от холода и мокрые от соленой воды, отчаянно вцепились в раму горшка. Проволочная сетка врезалась в кожу ее лица. Что-то теплое и жидкое скатилось по ее щеке. Она без всякого интереса гадала, были ли это слезы или кровь.
  
  Горшок был семи футов в высоту, семи футов в ширину и трех футов в глубину, стальной каркас, покрытый металлической сеткой, с фунтами пустого мертвого груза. Кейт была пяти футов ростом, весила чуть больше 120 фунтов и состояла всего из плоти и костей, но на ее стороне был Ньютон, и она ждала. Она чувствовала, что остальная команда наблюдает за ней, но была полна решимости сделать это сама, без посторонней помощи и, что более важно, не прося о помощи.
  
  Мышца на ее спине взбунтовалась от непривычного напряжения и свела судорогой. Она выругалась себе под нос, хотя, если бы она закричала, ее голоса не было бы слышно за грохотом обрушивающейся на палубу алеутской воды, воем алеутских ветров над головой и грубым, гортанным ревом двигателя, отдающимся в подошвах ее ног.
  
  Наконец-то, наконец-то, краболов поднялся на следующую волну и начал свое неизбежное скольжение в противоположном направлении.
  
  Застонав каждым листом листовой стали, ее погруженный корпус начал крениться и одним плавным, неумолимым движением перешел перпендикуляр. Убийственное давление горшка на плечи Кейт ослабло. - На каждое действие, - пробормотала она, когда ее ноги коснулись скользкой палубы, - есть равная и противоположная реакция. На каждое действие есть...
  
  "Авильда" начала крениться на правый борт. С непроизвольным звуком, наполовину ворчанием, наполовину воем, гармонирующим с визгом напрягающегося судна, Кейт оттолкнулась изо всех сил. Горшок вздрогнул, сдвинулся на долю дюйма, другой, внезапно, неуверенно накренился и начал скользить. Кейт, почти бежавшая, чтобы не отстать, оттолкнулась, заскользила и с проклятиями пробралась за борт, пересекла палубу и с глухим стуком уперлась в противоположные перила.
  
  Позади себя она услышала, как Энди Пенс издал возглас одобрения, смешанный с изумлением, и ей показалось, что она услышала, как Сет Скиннер выругался тоном явного восхищения, но она была занята тем, что переводила дыхание. Кроме того, это был вопрос чести - не признавать, что она сделала что-то необычное. Тяжело дыша, она ухватилась за горшок, чтобы не упасть, борясь с волной головокружения, которая заставила ее закрыть глаза и прислониться лбом к холодной, мокрой сетке. Она попыталась вспомнить, когда в последний раз что-нибудь ела, что угодно. Когда она не смогла, она болезненно выпрямилась и огляделась в поисках дородной фигуры начальника палубы. "Эй! Нед!"
  
  Нед Нордхофф выглядел так, словно пробирался сквозь гнездо бледных пауков, по колено увязая в длинных узловатых лапах крабов-кожевенников, отчаянно царапающихся в поисках опоры, независимо от того, направлялись ли они в трюм в качестве сторожей или за борт и обратно в Берингово море. Услышав крик Кейт, он поднял голову. Она подняла руку, растопырив пальцы в резиновой перчатке, и указала большим пальцем на корму, в сторону каюты. Он нахмурился, его руки почти не двигались.
  
  "Ты просто ушел!"
  
  Кейт промокла до нитки и продрогла до костей. Голод терзал ее так долго, что желудок, казалось, вот-вот поползет вверх по пищеводу. Ее первая реакция на краткий комментарий палубного босса была анатомически невозможной, вторая - запретной с социологической точки зрения, и обе в высшей степени удовлетворительные.
  
  Она открыла рот, и струя брызг ударила ей в лицо, не больше и не сильнее, чем когда-либо за последнюю неделю, но достаточно, чтобы перед ее глазами возникли два лица, бок о бок, с одинаковыми обвиняющими выражениями, жуткий джекпот в адском казино.
  
  Кристофер Алкала.
  
  И Стюарт Браун.
  
  Вот и все. Только два лица, смотрящие на нее из пухлой папки Джека Моргана. Кристофер Алкала, худое, бледное лицо аскета с большими карими глазами, на которые падают темные волосы. Он напомнил Кейт ее кузена Мартина, когда Мартин был трезв. И Стюарта Брауна, со светлыми кудрями, смеющимися глазами и широкой улыбкой. Он выглядел приятным, как плюшевый мишка, и почти таким же взрослым.
  
  И Алкала, и Браун исчезли с палубы того самого судна, на котором она в настоящее время стояла, примерно за шесть месяцев до этого, во время последнего рыболовного сезона. Она работала на месте Брауна.
  
  Очень вероятно, что они оба мертвы.
  
  Им обоим всего по двадцать один год.
  
  Кейт посмотрела на насмешливое выражение лица палубного босса, который был на борту, когда исчезли Алкала и Браун, и который, возможно, содействовал, а возможно, и нет, упомянутому исчезновению, и позволила яростным словам застрять у нее в горле, пока она не подумала, что может задохнуться от них. Но в ее обязанности не входило указывать начальнику палубы, где он может сойти, предпочтительно на глубине пятисот морских саженей в северной части Тихого океана, в пятистах милях от Датч-Харбора, хотя, если Бог будет благ, это придет со временем.
  
  Нет, она была случайной работницей для окружного прокурора Анкориджа, за определенную плату, и это была ее работа - выяснить, что случилось с теми двумя очень молодыми людьми. И Джек Морган, бывший босс, по совместительству любовник и полный рабочий день главного следователя окружного прокурора Анкориджа, платил ей пятьсот долларов в день, на сотню больше своего обычного гонорара, за то, чтобы палубный босс этого счастливого корабля сваливал на нее, если таково было его удовольствие. Лишняя сотня долларов - вот что потребовалось, чтобы она снова оказалась на палубе катера, и на мгновение она горько пожалела, что не потребовалось большего. Намного больше.
  
  Она сделала глубокий вдох, попутно вдохнув немного сугробов, и чихнула. Это выбило ее из равновесия, и она поскользнулась на палубе, которая радовалась тому, что сохранила поверхность на полпути между льдом и слизью. "Черт!" - закричала она и, падая, ухватилась за перила. Она сильно ударилась бедром, прорезиненный пластик ее дождевика зацепился и чуть не порвался. Она мгновенно вскочила на ноги.
  
  Бородатое лицо палубного босса исказила недружелюбная ухмылка. Кейт сделала ему замечание, и он коротко рассмеялся. "Я собираюсь захватить что-нибудь поесть!" - прокричала она, перекрывая шум волн.
  
  Он пожал плечами и неохотно кивнул. Она ощупью, перебирая руками, прошла по наклоненной палубе к двери камбуза по правому борту и пробилась внутрь. Лодка накренилась на нижней стороне волны, и Кейт ждала, прислонившись к переборке, пока "Авильда" не выровнялась и не начала раскачиваться в противоположном направлении. Используя движение крена в качестве толчка, она, пошатываясь, прошла по полу камбуза, едва успев ухватиться за ручку буфета одной дико размахивающей рукой. Выпрямившись, она потянулась внутрь и вытащила коробку Cheerios. Великолепно. Овсяные отруби. Как раз то, что ей было нужно, - еда, производитель которой поклялся, что она не вызовет у нее рак, а может быть, даже вылечит его. В данный момент развитие милого маленького безобидного рака где-нибудь на суше казалось бесконечно предпочтительнее того, что, по ее мрачному убеждению, вскоре должно было привести к ее смерти от утопления слишком далеко в море.
  
  Но это было первое съедобное, что попалось под руку, в них было много калорий, насколько она знала, на борту не было стейков из лося, а в преобладающих морях она все равно не смогла бы держать сковороду на плите достаточно долго, чтобы их приготовить. Стараясь не обращать внимания на продолжающуюся качку палубы под ней, она подняла коробку, запрокинула голову и поймала ртом струйку хлопьев. Она прожевала, проглотила и повторила процесс. Бросив коробку обратно в буфет и заперев дверцу на задвижку, она подождала, пока почувствует крен корабля, и, пошатываясь, сделала два шага к холодильнику, откуда достала галлон молока и выпила кварту прямо из носика, не переводя дыхания. Еще один шаг к раковине, и вслед за молоком выплеснулись четыре кружки воды.
  
  Когда она в последний раз опускала кружку, то заметила календарь, весело раскачивающийся взад-вперед на противоположной стене. Было 21 октября. Или 22 октября? Она не могла вспомнить. Они покинули Датч-Харбор во вторник, она думала, может быть, в октябре, но трудно было думать о том, что было так давно. Видения койки сразу за трапом танцевали у нее в голове, как сахарная слива, ее спальный мешок расстегнут, и красная фланелевая подкладка в клетку шершаво-гладко касалась ее щеки. Иллюзия была настолько реальной, что она невольно сделала шаг в ее направлении. В гневе она грубо встряхнула себя, всю, как собака, стряхивающая воду со своей шерсти. Она так долго не спала, что теперь у нее начались галлюцинации по этому поводу.
  
  Последние три дня они были горячими, "на крабе".
  
  Горшки, которые они поставили во время своей последней пробежки, были забиты пробками и почти без мусора. Они возились с этим в течение тридцати часов, даже не поужинав и не вздремнув за это время. Или прошло сорок часов? Она не могла вспомнить. Кейт сдалась и поползла к двери камбуза по левому борту, через нее, обогнула каюту и вернулась к пусковой установке.
  
  Встреченная ударом соленых брызг, принесенных ветром, она удивилась со вспышкой раздражения, которое удивило ее саму, потому что она не думала, что у нее хватит энергии ни на что, кроме наполнения следующей попавшейся под руку банки с наживкой, почему шкипер упорно двигался по желобам боком, вместо того чтобы развернуть судно и ловить их носом. Ее взгляд привлекла желтая вспышка, и, подняв голову, она увидела Сета Скиннера, перегнувшегося через поручень, чтобы зацепиться за следующую тройку буйков багром - длинным шестом с острым изогнутым крючком на одном конце. Он тащил мокрую леску из рук в руки и, когда набрал достаточно, зацепил ее за блок. Леска пронеслась через лебедку, скапливаясь на палубе. Через несколько минут уздечка горшка всплыла на поверхность, а сразу за ней и сам горшок. Он был полон крабов, доверху набит крабами, переполнен крабами, и Кейт не знала, плакать ей или смеяться.
  
  Сет Скиннер, худощавый, долговязый и невозмутимый, похожий на Джимми Стюарта без лошади, потянул за завязки, открывающие дверцу горшка, и краб каскадом посыпался на палубу. На мгновение Кейт замерла, задумчиво глядя на него. Сет Скиннер тоже был на борту "Авильды" в ночь исчезновения Алкалы и Брауна.
  
  Он внезапно поднял голову и поймал на себе ее взгляд. Она встретила его взгляд и выдержала его, скорее с любопытством, чем смущенно. Глаза Сета были ясными, серыми и пустыми, с узнаваемым выражением, странно умиротворенными. Он улыбнулся ей, слабой улыбкой, которая не коснулась его глаз и едва приподняла уголки рта, и потянул за кастрюлю, качнув ее в сторону.
  
  "Шугак!" Крик вырвался изо рта начальницы палубы и пронесся мимо нее. Она огляделась.
  
  "Ты на сортировке!"
  
  Она кивнула, чтобы показать, что поняла. Ожидая следующей волны, она уловила крен палубы и скользнула в положение между пусковой установкой и трюмом, по колено среди всех видов крабов, которые, как известно, населяют дно Берингова моря. Наклонившись, она начала механически перебирать их. Там было несколько навозников, пара голубых королей и один маленький возмущенный кальмар, но в основном горшок был наполнен кожевенниками, Chionoecetes bairdi и Chionoecetes opilio. Оба они были тонкими, бледными крабами со светло-коричневым панцирем и желтоватой нижней частью панциря, их ноги были длинными, тонкими и слегка приплюснутыми.
  
  Различия между ними были незначительными. Байрди весил примерно на фунт больше. У опилио были более гладкие раковины, немного длиннее, чем в ширину, но в остальном нетренированному глазу они казались почти такими же, как у байрди. Кейт решила, что это все равно что отличить красного лосося от серебристого; нужно было подойти поближе, чтобы отличить их друг от друга. Но не слишком близко; она отпрянула назад из-под хватающих клешней как раз вовремя.
  
  Сезон на опилио не открывался еще два месяца, поэтому они вернулись в воду. Байрди были отсортированы по полу и размеру. Недельная практика облегчила обнаружение шестидюймовок; те, что ближе к разрешенному пределу, она проверила с помощью изогнутого куска дерева, вырезанного так, чтобы надевать его на верхний панцирь краба, размером пять с половиной дюймов от края до края. Самцы ростом менее пяти с половиной дюймов и самки были выброшены обратно в море, остальные - в трюм, поездка в голландию и пароварка - все, что осталось от их ближайшего будущего.
  
  Кейт вспомнила, что где-то читала, что краб-дубильщик может жить до четырнадцати лет. Самке требовалось шесть лет, чтобы созреть и вынести икру. Когда она это делала, то могла выносить до 300 000 икринок. Какой бы уставшей ни была Кейт, она удивлялась каждый раз, когда видела выпирающий брюшной лоскут, и в том, как она обращалась с ним, было определенное благоговение. Самцов она небрежно бросила в трюм вместе с тысячами дубильщиков, уже барахтающихся взад и вперед в морской воде, которая сохранит им жизнь до тех пор, пока они не доберутся до берега и переработчика. Там, откуда они взялись, их гораздо больше, иначе она не стояла бы сейчас в них по самую задницу.
  
  Снова принявшись за свое дело, она была несколько защищена от порывов ветра горшком и перилами, но от постоянного раскачивания взад-вперед у нее закружилась голова и скрутило желудок. Однако она знала, что лучше не жаловаться, и продолжала сортировать.
  
  Примерно год спустя начальник палубы подал знак третьему матросу, чтобы тот заколдовал ее, и она устало побрела в трюм дрожащими в знак протеста руками. Она мгновение посидела на краю, ее онемевшие руки отбивали какой-то ответ на свисающие в трюм ноги, не обращая внимания на брызги, обдающие палубу замерзшей рукой.
  
  "Шевелись с этими банками с наживкой, Шугак!" Рявкнул Нордхофф.
  
  Внезапная ярость, желанная, потому что она согрела ее, заставила подняться на ноги и подойти к столику для наживки, прислоненному к носовой палубе. В тот же момент злонамеренный порыв ветра закружил лодку и на мгновение окутал носовую палубу миазмами дизельных выхлопов.
  
  Ярость так же мгновенно сменилась тошнотой. Она едва успела добежать до поручня вовремя. Хлопья, молоко и вода - все это выплеснулось наружу, а затем еще немного, рвотными, мучительными толчками, которые оставили ее измученной и дрожащей. Кто-то засмеялся, и это был неприятный смех. Это, должно быть, Нордхофф. Она висела, опустив голову, ничего так сильно не желая, как того, чтобы следующая волна смыла ее за борт и погрузила в забвение холодных, влажных и последних объятий, чего угодно, лишь бы остановить вздымающееся движение всего ее мира.
  
  Слишком скоро раздался чей-то голос. "Черт возьми, займись делом, Шугак!"
  
  На этот раз это был голос капитана, который орал на нее из открытого окна на мостике, и на этот раз, когда она изо всех сил пыталась подавить свой первоначальный ответ, она увидела лицо Джека. Все тело Джека в гипсе. Надгробие Джека, покойся с миром. Она не хотела, чтобы Джек покоился с миром. Она хотела, чтобы Джек горел в аду.
  
  Не в силах собраться с силами даже для того, чтобы громко выругаться, она призвала на помощь каждый дрожащий мускул и потянула свой путь обратно к столу с наживкой. Кусок замороженной сельди скользил взад-вперед от движения Авильды, и она схватилась за него одной рукой, а другой за большой нож с пластиковой ручкой.
  
  При первом ударе она опустила нож слишком близко к пальцам руки, державшей селедку.
  
  Она взяла себя в руки. Начальник палубы мог быть мудаком, капитан - малокомпетентным, а остальная команда либо ненадежной, либо неизвестной, но это не означало, что она сама должна была вести себя безрассудно. На самом деле, учитывая причины, по которым она оказалась на борту, было крайне важно, чтобы она этого не делала. Она лучше овладела собой и ножом и снова начала нарезать, на этот раз более осторожно.
  
  Куски сельди отправились в перфорированные пластиковые банки. Энди Пенс, нанятый на следующий день после ее исчезновения и узнавший все, что когда-либо знал о ловле крабов за последние шесть дней, семь часов и тридцать шесть минут своей жизни, проковылял по палубе, собрал охапку банок и, пошатываясь, направился обратно к пустым горшкам, выстроенным в ряд у перил.
  
  По очереди он погружал в горшки голову и плечи, развешивал внутри банки с наживкой, а затем закрывал дверцы каждой из них желтым пластиковым шпагатом.
  
  Кейт наполнила последнюю банку с наживкой, плотно закрыла крышку и стала ждать, когда палуба под ее ногами качнется в нужном направлении. Так и получилось, но на этот раз волна была слишком большой, и она с боем проскользнула мимо сложенных горшков в пусковую установку для горшков. Пуля попала ей прямо под грудь, прямо поперек диафрагмы, выбив из нее дыхание. Кейт перевела дыхание как раз вовремя, чтобы удержать его под волной брызг, которые перехлестнули через поручень и залили ледяную воду за воротник и вниз по спине.
  
  Задыхаясь, она покачала головой. Когда в глазах прояснилось, она увидела Сета Скиннера, ухмыляющегося ей, его зубы казались белой полосой на бородатом лице. "Хороший день!" - крикнул он. Это было самое длинное предложение, которое она когда-либо слышала от него.
  
  "О более приятном и мечтать нельзя!" - крикнула она в ответ и пробилась туда, где Энди травил. Вместе они наживили последнюю банку, и Кейт начала сматывать полипропиленовую леску длиной в двадцать пять морских саженей длиной в пять восьмых дюйма, пока Энди проверял буи. В каждом баке было по три буя: один из пенополистирола и два наполненных воздухом пластиковых буя, выкрашенных в болезненно флуоресцирующий оранжевый цвет, и на каждом небрежно, но разборчиво черной краской были написаны название лодки и регистрационный номер. Закончив с буйками, он уперся плечом в банку в конце ряда и потянулся за леской, которой была закреплена банка.
  
  "Нет, - крикнула Кейт, - подожди следующей волны".
  
  "Что?" Его обычно свежее лицо было измученным и непонимающим.
  
  Он наклонился, чтобы оттолкнуться, и она схватила его за руку. "Нет, - снова крикнула она, - подожди. Подожди".
  
  Слово дошло до него, и он молча ждал.
  
  Следующая волна была большой, самой большой за все время.
  
  Когда она откатилась настолько далеко, насколько собиралась, планширь "Авильды" по левому борту снова был залит, вода перехлестывала через перила. Она колебалась там долгое, очень долгое мгновение.
  
  Кейт достаточно знала конструкцию "старой девочки", чтобы понять, что они загрузили достаточно крабов, так что на "Авильде" было достаточно балласта. Кейт надеялась. Тем не менее, она изо всех сил старалась держаться за накрен палубы, как будто, потянув достаточно сильно за банку, она могла выровнять лодку одними своими усилиями. Это было совершенно непроизвольно, человеческий бунт против этого неестественного кренения мира, и если бы она могла оглянуться, то увидела бы остальных членов экипажа, их лица скривились в похожих на ужас гримасах, они так же сильно вцепились в ближайшую доступную поверхность.
  
  "Авильда" колебалась еще мгновение, а затем волна прошла под ее килем, и она резко накренилась. "Сейчас!" Крикнула Кейт. "Толкай! Сильно!"
  
  Вместе они с Энди сильно оттолкнулись, и горшок со скрежетом покатился по палубе, чтобы быть пойманным Сетом, который несколькими ловкими движениями прикрепил его к подъемнику.
  
  Он поднял его на пусковую установку "горшок", Кейт закрепила снимки лески, а Энди выровнял буйки. Нед вытянул шею, поймал кивок с мостика и передвинул рычаг, который наклонял пусковую установку для кастрюль, так что кастрюля соскользнула за борт, врезалась во вздымающееся море и начала свое быстрое путешествие к илистому океанскому дну примерно в трехстах футах ниже. Кейт подняла за ним моток лески, Энди - буйки. Процесс повторился с оставшимися пятью горшками. Через тридцать - или это было сорок? после нескольких часов тренировок команда двигалась слаженно, теперь они были больше похожи на команду, отрабатывая около восьми потов в час. В хорошую погоду действительно хорошие экипажи лодок работали от четырнадцати до восемнадцати горшков в час, но она не думала, что это один из них, и уж точно, черт возьми, погода была плохая, так что они справились довольно хорошо. Она почти гордилась их выступлением. Но не настолько, чтобы сделать из этого призвание. Она потянулась, обнаженная, подавляя стон. Ее тело ощущалось как хоккейная шайба после плей-офф с внезапной смертью.
  
  Шкипер, невысокий, широкоплечий мужчина с коротким, широким лицом, вечно хмурым, появился на мостике за мостиком. Он что-то крикнул, и начальник палубы поднял голову. Шкипер сделал круговое движение указательным пальцем.
  
  Палубный босс в ответ поднял большой палец и пошел на корму, где бросил короткую леску без ничего на конце, позволив ей свисать с борта лодки и тянуться за ними по кильватеру.
  
  Это был сигнал, которого они все ждали. На мостике шкипер пару раз крутанул штурвал, и "Авильда", ныряя и кренясь, преодолевая сильную волну, начала разворачиваться. Кейт начала собирать и сматывать лески, пока остальные складывали оставшуюся наживку, закрепляли горшки, которые нуждались в починке, и ставили на место крышку люка.
  
  Ужином в тот вечер было все, что первым попалось под руку.
  
  Кейт, слегка поперхнувшись последним кусочком сэндвича с арахисовым маслом и виноградным джемом, спотыкаясь, вошла в дверь своей каюты, на ощупь прокладывая путь, глаза уже были закрыты в ожидании того, что она упадет на свою койку. Ее нога зацепилась за что-то, она споткнулась и чуть не упала. "Что за черт?" Ее налитый кровью взгляд злобно огляделся по сторонам и наткнулся на нечто, похожее на палатку, сделанную из простыни, накинутой на три отрезка сварочного стержня, соединенных вместе в виде каркаса для вигвама.
  
  Выгоревшая на солнце копна светлых волос Энди выбилась из-под складки ткани. "Все в порядке, Кейт, это всего лишь я".
  
  Она стояла там, где была, покачиваясь. "Какого черта ты разбиваешь палатку посреди этого чертова пола? Что не так с твоей койкой?"
  
  Он выполз на четвереньках и поднялся на ноги. "Это не палатка, это пирамида".
  
  "Это что?" - глупо переспросила она.
  
  "Пирамида", - повторил он. "Я усиливал свою прану.
  
  "Усиливаешь свое что?"
  
  "Укрепляю свою прану". Энди поднял верх палатки, и она превратилась в безвольный цилиндр из полотна и прутьев. "У нее такое же соотношение структуры, как у пирамиды в Гизе".
  
  Кейт была очень, очень уставшей, иначе она никогда бы не спросила. "Что такое прана?"
  
  Он поставил пирамидку в угол и посмотрел на нее, очень торжественно, очень серьезно. "Прана - это универсальная жизненная сила. Из нее проистекает вся энергия. Она объединяет Восток и Запад, духовное и физическое. Пирамида концентрирует эту энергию, и я медитирую под ней, таким образом усиливая свою личную прану ". Он потянулся и зевнул. "Долгая смена. Думаю, я пойду спать." Он забрался на верхнюю койку и зарылся под одеяло. "Принеси свет, будь добр".
  
  
  ДВОЕ
  
  
  На следующее утро Кейт окончательно проснулась от запаха жарящегося бекона. Какое-то время она лежала, прислушиваясь к гулу двигателей и шороху корпуса "Авильды" по воде. Не было необходимости ни за что цепляться, чтобы оставаться на своей койке. Конечно. Теперь, когда они больше не ковырялись в кастрюлях и не высовывали свои задницы над водой, волнение спало. Естественно.
  
  Приподнявшись на локте, она выглянула в иллюминатор.
  
  Все, что можно было увидеть, это туман и серые волны, быстро проносящиеся под ним. Это было понятно. Это были Алеуты.
  
  Если не было тумана, значит, было ветрено. Если не было ветра, значит, был туман. После прошлой недели Кейт в любой день предпочитала приятный, мирный, непроницаемый туман.
  
  В конце концов оказалось, что перед дразнящим запахом бекона невозможно устоять. Оставив размышления о метеорологических вещах ради гигиенических и кулинарных, она приняла душ, оделась, заплела все еще влажные волосы в одну косу и потопала вниз, на камбуз. Там ее встретил головокружительный вид яичницы из легкого теста, поджаренного с хрустящей корочкой бекона и огромной горки тостов с маслом. Это было первое горячее блюдо, которое она ела за четыре дня. Она высоко подняла свою тарелку и села рядом с Энди.
  
  "О, нет, - сказал он, глядя в ее тарелку, - и ты тоже".
  
  Она потянулась за ломтиком бекона. "Прошу прощения?"
  
  
  Он подождал, пока бекон по-настоящему не окажется у нее во рту. "Хрю, хрю, хрю, хрю".
  
  "Что, простите?"
  
  "Мясоед", - сказал он зловещим тоном человека, кричащего "Я обвиняю!"
  
  Она опустила взгляд в свою тарелку и осознала, что не обязательно все вокруг нее остановилось, но что внимание почти осязаемым образом переключилось на них двоих. "И горжусь этим", - весело согласилась она и подцепила вилкой немного яйца.
  
  "Как ты можешь быть такой? У животных есть души, - сказал ей Энди так же серьезно, как и накануне вечером, когда он рассказывал о пране, - такие же, как у людей. Знаете ли вы, что после смерти животное может перевоплотиться в человека, и наоборот?"
  
  "Да", - спокойно ответила Кейт, убирая ветер из его парусов и заставляя двух других матросов на камбузе искоса поглядывать друг на друга и с опаской на нее. Алеуты верили, что у всех вещей, живых и неодушевленных, есть душа. Она узнала это, сидя на коленях у своей бабушки, почти до того, как научилась ходить, но не видела причин объяснять это Энди.
  
  "Что ж, тогда, - сказал Энди, приходя в себя, - разве вы не согласны с тем, что убивать животных без необходимости неправильно? Это прерывает их духовное путешествие. Это заставляет их пережить еще одно перерождение". Кейт откусила второй ломтик бекона, и Энди, слегка повысив голос, сказал: "Это нарушает космический порядок вещей!"
  
  Кейт сглотнула и сказала: "Определи слово "без необходимости".
  
  "Что?"
  
  "Определи "без необходимости". "Сбитый с толку, он не ответил, и Кейт сказала: "Мне необходимо поесть".
  
  "Но не мясо", - быстро сказал он.
  
  "Нет?"
  
  Ее тон был мягким. Энди почувствовал потенциальную новообращенную.
  
  "Вы можете получить все, что вам нужно, каждый необходимый витамин, каждый минерал, все питательные вещества, необходимые вашему организму для здоровья и долгой жизни, из вегетарианской диеты". Кейт жевала бекон. "И без бессмысленного и расточительного убийства других живых существ!" Энди посмотрел на нее с выражением ожидания на лице. Если бы у него был хвост, он бы вилял.
  
  Кейт мгновение смотрела на него без всякого выражения и вернулась к своему бекону. Он вздохнул, порывистый вздох разочарования.
  
  Он хлюпнул еще раз, но его сердце не лежало к этому. Она проигнорировала его, спокойно доедая яичницу с беконом, наблюдая за ним краем глаза, пока делала это.
  
  Чуть более двух лет назад, в другой жизни, когда она работала полный рабочий день вместо неполного у Джека Моргана, горло Кейт было перерезано почти буквально от уха до уха в ссоре с джентльменом, пойманным на месте преступления за надругательством над своей четырехлетней дочерью с применением ножа. Теперь джентльмен был мертв, и голос Кейт был теперь таким же израненным, как и ее горло, - низкий хриплый звук, варьирующийся от грубого до хрипящего, и, когда она выбирала, от резкого до ужасающего. Сегодня утром она сделала выбор. Рот Энди едва успел сомкнуться над полной ложкой гранолы, когда ее крик разорвал мирную сцену завтрака со всей успокаивающей мягкостью когтей гризли, впивающихся в плоть.
  
  У яиц, которые Нед переворачивал, вырвало из-под них сковороду, и они разлетелись по плите, а остатки кофе Гарри расплескались по его рубашке.
  
  "Господи! Что, черт возьми, с тобой не так?" Гарри зарычал на нее. Нед медленно и размеренно ругался над обугливающимся месивом на плите. "Что происходит?" - Крикнул Сет с мостика.
  
  Она проигнорировала их, наблюдая, как Энди дрожащей рукой вытирает молоко и хлопья со своих коленей. Он поднял глаза, и она поймала его взгляд. Она наклонилась вперед и сказала таким нежным голосом: "Вы знали, что ученые записали крики растений, когда их собирают?"
  
  У Энди отвисла челюсть. Он уставился на нее, потеряв дар речи. В наступившей тишине Нед отвернулся, чтобы скрыть усмешку. Глубокий, хриплый смешок вырвался из груди Гарри.
  
  Энди снова склонился над тарелкой с хлопьями, не сказав больше ни слова, и Кейт с наслаждением откусила последний кусочек бекона.
  
  После завтрака заступила на вахту Кейт, и она поднялась на мостик сменить Сета, который бросил на нее вопросительный взгляд, или настолько близкий к нему, насколько это было возможно в его мягких серых глазах.
  
  Она ответила такой же мягкой улыбкой.
  
  Не прошло и пяти минут после того, как ее задница ударилась о сиденье длинноногого кресла, привинченного к палубе рядом со штурвалом, как на мостике появился Гарри Голт. Он остановился рядом с ней и ждал, очевидно, ожидая, что она подвинется, чтобы он мог сесть.
  
  Она не сдвинулась с места. "Гарри, - спокойно сказала она, - это моя вахта, и я ее выдерживаю. Если вы не доверяли мне управлять этим ведром, вам никогда не следовало нанимать меня. "
  
  Его ответ был почти рычанием. "Как будто я имел право голоса".
  
  Это было правдой, но Кейт воздержалась от уточнений. Туман немного рассеялся, достаточно далеко, чтобы увидеть плоское море того же цвета, что и туман, расползающееся во всех направлениях. Автопилот был включен, и все, что Кейт нужно было делать, это следить за компасом и высматривать мертвоголовых.
  
  Гарри стоял там еще минуту, его сердитый взгляд набирал силу и свирепость. Кейт взглянула на радар, нашла чистый экран и начала что-то напевать себе под нос. Через пару секунд и еще одно рычание Гарри протопал обратно вниз по лестнице на камбуз. Звук захлопнувшейся двери его каюты эхом разнесся по всему мостику, и Кейт запела.
  
  "У нас, китобоев, чертовски тяжелая жизнь, полная тяжелого труда и раздоров ". Она наклонилась вперед, чтобы получше рассмотреть точку на бесконечной водной равнине, которая оказалась арктической крачкой, начавшей свое 22 000-мильное путешествие на юг, по ее мнению, немного запоздало. Она откинулась на спинку стула, зацепилась пальцами ног за верхнюю перекладину и подумала о своем шкипере.
  
  "И когда шторм утихнет, нам будет наплевать, насколько сильно дули ветры". А потом их было трое, и третьим был Гарри Голт, шкипер доброго корабля "Авильда", сейчас и шесть месяцев назад, когда исчезли Алкала и Браун. Он был невысоким, громоздким и буйным, одним из тех людей, которые использовали свой недостаток роста при стрельбе по каждой движущейся мишени, оказавшейся в пределах досягаемости. Это и тот факт, что он был на грани совершенства в мореходстве, были единственными вещами, которые она знала о нем. Пока. Узнать больше - вот почему она оказалась на борту.
  
  "Теперь мы возвращаемся домой " - это величественный старинный звук на хорошем корабле, натянутом и свободном, и нам будет наплевать, когда мы будем пить наш ром с девушками старого Мауи "."Наверху лестницы послышался неуверенный шум, и она обернулась, чтобы увидеть Энди Пенса, стоящего там, выражение его лица говорило о том, что он еще не простил ее за сценой за завтраком. "Привет всем".
  
  Он устремил взгляд в точку в двух дюймах над ее левым плечом. "Я как раз направлялся в штурманскую рубку".
  
  Она доброжелательно махнула рукой. "Будь моим гостем.
  
  Четвертым в списке экипажа был Энди Пенс, только что с пляжа Вентура, Калифорния, искавший настоящих приключений на Крайнем Севере, кайфующий от всего и вся на Аляске и от ночлега Кейт. К настоящему времени она обнаружила, что он медитировал под пирамидой из перкаля и не ел красного мяса. Последнее и самое важное: Энди Пенс был нанят после Кейт, когда матрос, заменивший Алкалу, уволился и, вероятно, не имел никакого отношения к исчезновению Алкалы и Брауна.
  
  В лучшем случае он был безвреден, в худшем - помехой.
  
  Она вспомнила камбуз и усмехнулась про себя. Кроме того, она надеялась, что он быстро учится.
  
  Позади нее послышался шорох жесткой бумаги. Из любопытства она проверила горизонт и автопилот и вернулась посмотреть, чем занимается Энди.
  
  Штурманский отсек находился в кормовой части рулевой рубки. Энди облокотился на наклонную поверхность штурманского стола, задумчиво разглядывая морскую карту. Кейт привстала на цыпочки, чтобы заглянуть ему через плечо. "Зачем ты смотришь на Шумагиных? Это немного севернее нашего курса, не так ли?"
  
  Все еще сохраняя чувство собственного достоинства, он не счел вопрос достойным вежливого ответа. Она слегка улыбнулась у него за спиной. Он был так молод. Улыбка исчезла. Такой же молодой, как Стю Браун и Крис Алкала. Она вернулась в рулевую рубку и, забравшись обратно в капитанское кресло, возобновила осмотр горизонта.
  
  Был почти полдень, и туман начал рассеиваться.
  
  Это был один из тех тихих зимних дней, когда Колыбель Ветров была спокойной и обманчиво безмятежной, серое небо и серебряное море сливались в люминесцентный горизонт без цвета и четкости, день, созданный для мечтаний.
  
  Сэм Шугак однажды показал Кейт фотографию очень старой карты, нарисованной, когда люди думали, что мир плоский и квадратный. На каждом краю картограф написал
  
  "Берегись - слыши Пчел-Драконов и разнообразных монстров из Глубины". Это был именно такой день, подарок судьбы, день с драконами прямо над очередной волной, день, когда она не морщилась от мыслей об отце и не беспокоилась о задаче, которая стояла перед ней. Море, небо и гул двигателя - вот и все, что там было, и она откинулась на спинку стула и отдалась этому.
  
  Мимо проплывали узлы. Она услышала звуки сворачиваемой и укладываемой карты. Мгновение спустя появился Энди, все еще сохранявший достоинство. "Выпей кофе", - дружелюбно сказала Кейт, наливая ему в кружку из термоса, который она принесла с собой наверх.
  
  "Я не хочу пить", - натянуто сказал он.
  
  "Все равно выпей немного".
  
  Он взял кружку, потому что она могла уронить ее на него, если бы он этого не сделал. Она дернула головой. "Так что там с таблицей Шумагиных?"
  
  Его лицо просияло. На мгновение желание поделиться своими новостями с кем-нибудь, с кем угодно, вступило в борьбу с осознанием того, с кем он разговаривает, но в конце концов нетерпение победило. "Я искал Санака и Унгу".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я читал эту книгу об алеутах, и в ней есть история о лодочных гонках в тридцатых годах или около того. Гонка на лодках между стодвадцатипятифутовым пароходом и байдаркой."
  
  Он просиял, глядя на нее выжидающими голубыми глазами из-под взъерошенных светлых волос, и она послушно спросила: "Пароход и каяк? Без шуток? Что случилось?"
  
  "Каяк победил!" Объявление было произнесено с видом очевидца события.
  
  Кейт выразила подобающее случаю удивление, и ему не потребовалось дальнейших уговоров, чтобы выложить всю историю. "Понимаете, пароход зашел в Санак, чтобы разгрузить груз, и эти четверо парней-алеутов приплыли на байдарке и вызвали капитана парохода на соревнование". Губы Энди скривились. "Он не сделал бы этого, пока они не поспорили бы с ним на сто долларов, что могут выиграть".
  
  "Легкие деньги", - заметила она. Ей показалось, что она мельком увидела остров по правому борту, но запоздалая пелена тумана скрыла его почти сразу, как она его увидела, и она откинулась на спинку кресла, слушая Энди вполуха.
  
  "Именно так он и думал", - сказал Энди с безмерным и величественным презрением. "Пароход отчалил, а байдарка просто стояла там, и все на берегу начали улюлюкать и смеяться, но алеуты ждали, считая волны в ожидании подходящей волны, того, что они называли девятым валом. Когда он появился, они принялись грести, чтобы поймать его, и балансировали на нем, а потом плыли на нем до самого Унга! Не прошло и половины пути, как они исчезли из поля зрения парохода! " Луч вернулся. "Первые серферы к северу от пятьдесят третьей!
  
  Боже, разве ты просто не любишь Аляску!"
  
  "Путешествую автостопом по волне", - сказала Кейт. "Мне это нравится. Шкипер "Старр" заплатил?"
  
  Энди энергично кивнул. "Ага. Он был хорошим спортсменом".
  
  "Это хорошо для него. Еще кофе?"
  
  "Подожди минутку". Энди остановился с протянутой кружкой.
  
  "Разве я сказал, что пароход назывался "Старр"?"
  
  "Конечно, ты это сделал". Банка сгущенного молока "Гвоздика" была пуста, если не считать нескольких капель. Кейт вздохнула.
  
  "Нет, я этого не делал", - сказал он. "Ты уже знал это. Ты уже слышал эту историю".
  
  Она посмотрела на его обвиняющее выражение лица. "Около тысячи раз", - призналась она, и медленная улыбка расплылась по ее лицу.
  
  Он не знал, обижаться ему или нет, и, поскольку решение висело на волоске, Кейт разыграла свой козырь. "Я сама алеут, Энди. Я думаю, что впервые мой отец рассказал мне эту историю, когда мне было четыре года. "
  
  Энди уставился на нее, округлив глаза и рот в три "О". "Боже", - выдохнул он. "Ты алеут? Настоящий живой алеут?"
  
  Кейт с усилием сохранила невозмутимое выражение лица. - Настоящий живой алеут. А теперь будь хорошим парнем и принеси мне еще банку молока для кофе, хорошо? И выброси пустой, пока будешь этим заниматься.
  
  Она протянула ему банку. Он машинально взял его, его глаза все еще были широко раскрыты и не отрывались от ее лица. - Ты когда-нибудь плавал на байдарке?
  
  "Никогда в жизни", - сказала она и взяла его за плечи, чтобы развернуть и решительно подтолкнуть в направлении лестницы.
  
  В тот вечер они причалили к Датчу. Гавань была переполнена краболовами, и их очередь разгружаться пришла только на следующее утро. Команда облачилась в дождевики, пока Гарри подводил "Авильду" к причалу процессора. Работая с обоими боновыми заграждениями в доке и вместе со всеми четырьмя членами палубной команды в трюме, загружая брейлеры, они опустошили "олд гирл" менее чем за два часа.
  
  Гарри взбежал по трапу на причал и через полчаса снова появился на камбузе. "Сколько?" Спросил Энди взволнованным молодым голосом. "Какую цену мы получили?"
  
  Шкипер демонстративно сверился с рыбным билетом, который держал в руке. "Доллар пятьдесят".
  
  "Доллар и пятьдесят центов?" Переспросил Энди. "За краба?"
  
  "За фунт", - мягко поправила его Кейт.
  
  Голос Энди перешел в писк. "За фунт? За фунт?"
  
  Он бросился за бумагой и карандашом. Его лицо исказилось от сосредоточенности, кончик языка высунулся из уголка рта. После огромного количества каракулей, сложений, стираний и умножения он вывел цифру и уставился на нее недоверчивыми глазами. "Восемьдесят триста долларов?" наконец произнес он. Его лицо под загаром побледнело, покраснело и снова побледнело. Его голос снова сорвался на писк. "Доля экипажа за один этот рейс составляет восемьдесят триста долларов?"
  
  Кейт хлопнула его по спине. "Если бы это было легко, все бы так делали. Вот почему они платят нам большие деньги, парень".
  
  Она огляделась в поисках согласия и нашла его, в мягкой форме. Сет небрежно кивнул, Нед рассеянно сказал "угу", и Гарри исчез в своей каюте.
  
  Немного сдувшийся Энди повернулся к Кейт. "Черт возьми, можно подумать, что они там зарабатывают восемьдесят триста баксов каждый день".
  
  "Да, - сказала Кейт, - можно так подумать, не так ли". Она взяла лист бумаги и вгляделась в неуклюжие закорючки. Она сделала несколько каракулей карандашом и суммировала их.
  
  "Восемьдесят триста долларов?"
  
  Она кивнула, на ее лице появилось печальное выражение, которого он не понял, но был слишком взволнован, чтобы задавать вопросы.
  
  "Ага. Это восемьдесят триста долларов, все в порядке. Каждый".
  
  Отложив карандаш и бумагу в сторону, она сильно потерла лицо обеими руками. "Восемьдесят триста долларов", - повторила она задумчивым голосом. "Неплохо для восьми дней работы".
  
  Джек Морган, в конце концов, может быть, и выживет.
  
  В одно из тех стремительных изменений настроения, которыми по праву славится погода на Алеутах, туман сдвинулся и обнажил высокие разорванные облака и, если Кейт не ошибалась, бледный, краткий и совершенно преходящий проблеск, который мог быть солнечным светом. Получившаяся сцена была чем-то средним между ужасающей и захватывающей. Датч-Харбор представлял собой защищенный участок залива Ильюк, прижатый к острову Амакнак за косой длиной в милю, покрытой песком, гравием и травой. Остров Амакнак, длиной в четыре мили и шириной в милю, в свою очередь, уютно расположился в двух рукавах гораздо более крупного острова Уналашка, длиной в восемьдесят семь миль и тридцатью семью милями в ширину и второго по величине в Алеутской цепи. Остров Амакнак выглядел как пеликан, обращенный на северо-восток, Уналашка - как томагавк с лезвием, обращенным на северо-северо-запад.
  
  Гора Баллиху образовывала клюв пеликана Амакнака, названного так, Кейт смутно помнила по какому-то давнему уроку географии в шестом классе мистера Кауфмана, написанному Джеком Лондоном, когда он прокладывал путь между Алеутскими и Курильскими островами на рубеже веков.
  
  Это путешествие заложило основу для местного колорита в "Морском волке", который мистер Кауфман загнал в образовательную пасть класса, коллективно противившуюся этому. Все, что Кейт могла вспомнить из этой истории, - это ее убежденность в том, что, хотя Хамфри Ван Вейден, возможно, и пережил Вольфа Ларсена, он не продержался бы и пяти минут в Парке.
  
  Баллиху был ее первым знакомством с Датчем. На самом деле, когда она увидела, как он вырисовывается в окне 727-го, на котором она прилетела, она была уверена, что это будет ее последнее зрелище чего-либо вообще, поскольку взлетно-посадочная полоса ненадежно примыкала к очень узкой полоске земли между юго-западными склонами Баллиху (или задней частью пеликановой головы) и Беринговым морем. Из карт она знала, что пятисотфутовый мост соединял Амакнак с Уналашкой, а на острове Уналашка находилась деревня Уналашка. Где-то на северо-западе в окружающих облаках находился 6680-футовый вулкан Макушин, второй по величине в Цепи. Он все еще был активен, как и большинство вулканов в Тихоокеанском огненном кольце.
  
  Кейт старалась не думать об этом.
  
  Ни с одного из островов не открывался вид, который не включал бы в себя огромное, бесконечное водное пространство. На севере это было Берингово море; на юге - Тихий океан. Оба водоема были постоянным напоминанием о том, что подпитывало Датч-Харбор. Датч был процветающим городом и выглядел таковым. Сборные здания теснились друг к другу вдоль узких полос пляжа, пляжей, которые сами по себе были зажаты между ландшафтом, который внезапно поднимался вертикально с очень небольшим количеством смягчающих изгибов, и морем, которое от мгновения к мгновению меняло цвет от ярко-синего до тускло-зеленого. Теперь Кейт обнаружила, что смотреть на этот вид было столь же тревожно, сколь и бодряще, как будто она каталась на американских горках, твердо стоя обеими ногами на земле.
  
  Кейт всегда чувствовала себя лучше, когда точно знала, где находится, и, определив все необходимые топографические особенности, она решительно двинулась вниз по гравийной дороге. Под ногами было мокро. Чайки издавали хриплые крики, пикируя над головой. Белоголовый орлан уселся на верхушку уличного фонаря. Он посмотрел на нее сверху вниз с надменностью, свойственной его виду, и, полюбовавшись им на мгновение, она прошла дальше. Дорога представляла собой полосу препятствий из быстро движущихся пикапов и фургонов, на бортах каждого из которых был нарисован логотип другой службы такси. Еще один интересный факт, который Энди почерпнул из своей книги об алеутских островах, заключался в том, что в Голландии насчитывалось тринадцать компаний такси, и за первую милю своей прогулки Кейт едва не попала под колеса двенадцати из них.
  
  Она прошла мимо цеха по переработке крабов, завода по производству сурими, другого цеха, еще одного завода по производству сурими, спускаясь по гравийной дороге, которая шла параллельно пляжу и прямоугольной гавани. Она увернулась от красного пикапа Ford с суперкабом, набитого неопределенным количеством людей в ярко-желтых дождевиках, и наткнулась на группу рыбаков, одинаковых в джинсах, клетчатых рубашках, паках для обуви, темно-синих вязаных шапочках для часов и с небритыми лицами. Они стояли посреди дороги, не обращая внимания на нетерпеливо грохочущие вокруг них грузовики и фургоны. Все они говорили одновременно, во весь голос и подчеркивали свои слова громкой жестикуляцией. Кейт остановилась, чтобы послушать.
  
  Мужчина в центре группы непреклонно покачал головой и поднял десять пальцев.
  
  "Забудь об этом!" - воскликнул один из мужчин. У него была темная густая борода, которая почти не скрывала его раздражения. "Пятьдесят и ни пенни больше!"
  
  Кейт, вытянув шею, увидела, что у мужчины в центре группы под мышкой был пучок свалявшейся шерсти.
  
  Он поднял его, и из него получилась шапка, похожая на те, что можно увидеть на иллюстрациях к "Зимней жизни в Москве". Мех был длинным и темно-коричневым, почти черным по цвету. Мужчина показывал его по кругу, позволяя потенциальным покупателям восхищенно потрогать. Послышался одобрительный шепот по поводу его мягкости и блеска. Кейт поняла, что неряшливый парень, должно быть, с большого русского переработчика, стоящего на якоре в гавани, и пытался собрать немного денег на расходы. Она наклонилась вперед, чтобы поближе рассмотреть мех.
  
  "Пятьдесят", - повторил рыбак, который делал ставку последним.
  
  Русский упрямо покачал головой и снова поднял десять пальцев,
  
  "Черт возьми!" Рыбак был расстроен. Друг, стоявший рядом с ним, что-то тихо сказал, и он нетерпеливо покачал головой: "Я забыл о ее дне рождения, я должен ей что-нибудь отправить, иначе она выбросит всю мою одежду в окно, как в прошлый раз. Она увлекается этим этническим дерьмом, ей понравится русская шляпа от настоящего русского. Ладно, шестьдесят ". Он поднял шесть пальцев.
  
  Русский твердо стоял на ста. Он не мог сказать ни слова по-английски, но он узнавал отчаявшегося человека, когда видел его. Он был прав; рыбак в конце концов оторвал пять грязных двадцаток от рулета, которым мог подавиться бегемот, и обменял их на шляпу.
  
  Кейт подождала, пока мужчины уйдут, прежде чем встать рядом с русским рыбаком. "Что это был за мех?" - спросила она.
  
  Он старательно пересчитывал свои деньги, облизывая пальцы между каждой купюрой. Неудовлетворенный первым подсчетом или, возможно, не веря в это, он сосчитал во второй раз, прежде чем поднять глаза, и его лицо расплылось в широкой ухмылке. Оно расширилось, когда он увидел Кейт, и он выпустил поток русской брани в ее сторону.
  
  Она развела руками и одарила его печальной улыбкой, которую он без проблем истолковал и которая не обескуражила его. Он изобразил, как залпом выпивает напиток, и с надеждой посмотрел на нее, большого, взъерошенного, восторженного щенка. "О'кей?" сказал он, очевидно, на пределе своего английского словарного запаса.
  
  Какого черта, подумала она. С таким же успехом можно было бы обеспечить себе какое-нибудь прикрытие на случай, если она столкнется с кем-нибудь еще на "Авильде". Перспектива встречи с Джеком с огромным русским на буксире также имела свою привлекательность. "Вы знаете о кораблекрушении?" предположила она вслух, и ухмылка русского угрожала расколоть его лицо надвое. Похоже, он знал о кораблекрушении. Кейт улыбнулась, пожала плечами и кивнула.
  
  Без дальнейших церемоний ее новый друг по-хозяйски обнял ее за плечи массивной рукой и повел по дороге.
  
  "Подожди минутку", - сказала она, подняв обе руки. Он остановился, его лицо нелепо вытянулось. "Нет, все в порядке, я пойду с тобой, я все равно пойду в ту сторону. Но шляпа ". Она продемонстрировала, снимая свою, бейсболку с логотипом Ассоциации коренных жителей Нинилтны, вышитым спереди. Она указала вслед другим рыбакам, похлопала по брезенту на своей шляпе и потерла пальцы друг о друга. "Из чего она была сделана? Твоя шляпа?"
  
  Он колебался, глядя на нее.
  
  "Все в порядке, мне просто любопытно", - заверила она его. "Я сама немного занимаюсь ловушкой. Что это было?"
  
  Он все еще колебался. Кейт облизнула губы и одарила его своей лучшей улыбкой, и его сомнения рассеялись. Он огляделся, чтобы убедиться, что никто не смотрит, и вытянул руку вдоль тела ладонью вниз. "Гав", - сказал он.
  
  Она рассмеялась. "Я так и подумала". Она вспомнила Матта, и ее улыбка погасла, но он рассмеялся в ответ и снова предложил ей руку. Она взяла ее. Он повел бы ее прямиком к месту кораблекрушения, если бы она так же твердо не направила его сначала в Alyeska Trading Company, универсальный магазин, торгующий всем: от калифорнийских апельсинов до отверток Stanley, фотоаппаратов Nikon и джинсов Levi's. Кейт зашла туда, чтобы купить зубную нить, но ее русский поклонник бросил один взгляд на переполненные полки и влюбился, и Кейт провела следующие тридцать минут, следуя за ним по одному проходу и по следующему. Он упал в обморок от кофе. Его мучили сравнительные достоинства "Мальборо" и нефильтрованного "Кэмела".
  
  Решительно покачав головой, он отверг лучшее, что мог предложить Timex, и изучал работу Canon Sureshot, когда Кейт подняла глаза и увидела Гарри Голта у мясного прилавка, который быстро и вполголоса разговаривал с невысоким мужчиной с азиатскими чертами лица. Он выглядел упрямым, Гарри - сердитым, и они оба выглядели какими-то скрытными.
  
  Кейт начала незаметно дрейфовать в их направлении, когда полдюжины товарищей по кораблю ее новой русской подруги вкатились в дверь и окружили их обоих. Гарри поднял голову, услышав крики и смех. Поймав на себе его взгляд, Кейт спокойно встретила его взгляд и кивнула в знак приветствия. Его брови сошлись на переносице, он нахмурился и повел азиата по проходу, скрывшись из виду.
  
  Русские переводили взгляд с Кейт на своего товарища по плаванию и обратно, и было заметно, как они покачивают бровями, и много разговоров, которые можно было распознать как непристойные - на любом языке. Один из них задал ей вопрос. Конечно, для нее это ничего не значило, и она беспомощно покачала головой. Ее новообретенный закадычный друг вдохновенно поднял палец и ткнул себя в грудь.
  
  "Анатолий! Анатолий!"
  
  "Ты Анатолий", - сказала она, кивая. Он указал на нее и ждал. "Кейт. Я Кейт".
  
  На мгновение он выглядел озадаченным. "Кейт?" Забрезжил рассвет.
  
  "Екатерина!" Она кивнула и подпрыгнула, когда вся команда в один голос выкрикнула ее имя, заставив обернуться головы по всему магазину. Анатолий, заметив встревоженное выражение ее лица, схватил ее за руку и подтащил к окну. Он указал на процессор, стоящий на якоре в гавани, приземистое, некрасивое судно, которое возвышалось над своими товарищами по гавани, выглядя как огромная серая чайка, спрятавшая голову под одно крыло. "Екатерина!"
  
  Он указал с лодки на Кейт и обратно.
  
  "Екатерина! Екатерина!"
  
  "Екатерина!" его товарищи по кораблю кричали, улыбаясь ей.
  
  Над головой Кейт загорелся свет. "Вы хотите сказать, что вашу лодку тоже зовут Екатерина?"
  
  Он взволнованно кивнул. "Екатерина! Екатерина!"
  
  "Что ж, приятно познакомиться с вами, Екатерина, - сказала она лодке, - и с вами тоже, Анатолий". Она протянула руку.
  
  Он был по меньшей мере шести футов ростом и, казалось, шести футов шириной, поэтому, когда он положил руки ей на плечи и поднял ее без видимых усилий, она не удивилась, хотя и немного испугалась. Он поцеловал ее, крепко чмокнув в обе щеки и губы, прежде чем поставить на ноги. Его товарищи по кораблю одобрительно закричали, и Кейт почувствовала, что краснеет, но ей пришлось рассмеяться. "Что ж, спасибо. Я тоже рад с вами познакомиться.
  
  Я думаю."
  
  В конце концов Анатолий остановился на бумбоксе Sony и подборке из десяти лучших кассет, оставив Кейт гадать, как Хаммер собирается выступить в Магадане.
  
  Крепко зажав бумбокс под одной рукой, а Кейт - под другой, Анатолий проложил курс к двери, сопровождаемый смеющимися, болтающими товарищами по кораблю, также нагруженными пакетами. Кейт чувствовала себя так, словно возглавляла парад. -Когда они выходили из магазина, в него хлынуло нечто похожее на целую корабельную компанию японских рыбаков, которые направились прямо к мясному прилавку. Так вот почему все в магазине тоже было оценено в иенах, подумала Кейт и задалась вопросом, почему владельцы магазина не оценивают свои товары также в рублях.
  
  Бар "Кораблекрушение" был голландским водопоем с незапамятных времен, что на этой долготе означало, по крайней мере, до 11-й мировой войны. Грузовое судно Alaska Steam, призванное генералом Сэмюэлем Бакнером для снабжения войск, переброшенных на Алеутские острова после Перл-Харбора. Шторм выбросил его на берег в первый год службы. Морские пчелы вернули его в вертикальное положение, заполнили трюм бетоном в качестве балласта, отремонтировали генератор и использовали в качестве казармы во время войны. Заброшенный на два десятилетия, когда в шестидесятых годах начался промысел крабов , местный бизнесмен приобрел его как излишек для правительства и переоборудовал в ресторан, отель и бар.
  
  Двойные двери были врезаны в борт корпуса. Кейт вошла первой, только чтобы увернуться с пути рыбака, медленно танцующего с барным стулом, закрыв глаза и прижавшись щекой к сиденью. Джимми Баффет пожалел, что у него нет усов толщиной с карандаш, а около тридцати рыбаков столпились вокруг музыкального автомата, прислоняясь к нему и друг к другу и подпевая восторженным, хотя и лишенным мелодии хором. Грязные окна, прорезанные в корпусе, выходили на доки и лодки гавани, столы были разбросаны по комнате небрежной рукой, пол был грязным с пролитым пивом и окурками, и Кейт даже не могла разглядеть барную стойку со всеми телами, столпившимися у нее. Ее глаза привыкли к полумраку, и она осторожно подсчитала, что примерно одна женщина приходится на каждые двенадцать мужчин в этом месте. Она также подсчитала, что в тридцать один год она была, безусловно, самым старым человеком в зале, за исключением, возможно, бармена. Это был маленький морщинистый человечек с озабоченным выражением лица между складками, который, казалось, был единственным официантом и постоянно перемещался между баром и столиками.
  
  Один из этих столиков освободился, и Анатолий со своими товарищами по кораблю по-хозяйски повел свою призовую самку через весь зал, что заставило Кейт почувствовать себя одинокой гурией в гареме, в остальном заполненном очень нуждающимися шейхами.
  
  Ей принесли стул, и она просидела на нем целых тридцать секунд, прежде чем Анатолий вывел ее на танцпол. Его тут же перебил один из его друзей, а его - третий, и так далее. Они несколько раз меняли ее местами со всей командой и, должно быть, это было большей частью репертуара музыкального автомата, прежде чем Кейт, раскрасневшаяся и смеющаяся, запротестовала. Анатолий, ее нынешний партнер, проявил заботу и заботливо проводил ее обратно к креслу, отстранив за шиворот его нынешнего обитателя. Анатолий проговорил что-то своим товарищам по плаванию, и все дружно бросились к бару. Почти мгновенно на столе перед ней появились бокалы Michelob, Rainier, Olympia, три рюмки, до краев наполненные прозрачной жидкостью, и один смешанный напиток с ломтиком ананаса, зацепленным с одной стороны бокала, и крошечным зонтиком из розовой бумаги, накинутым на другую.
  
  Кейт перевела взгляд с напитков на своих сопровождающих. "Спасибо, но..."
  
  Анатолий твердо сказал: "Спасибо.
  
  "Прошу у вас прощения".
  
  "Промокни ты, нет", - сказал он. "Спасибо.
  
  "О. Понятно". Кейт помахала рукой над столом и сказала: "Тогда спасибо, большое спасибо, но я не пью". Она указала на разнообразные стаканы и бутылки и обратно на себя, все время качая головой из стороны в сторону. "Я не пью". Она не могла удержаться от смеха, глядя на их удрученные лица. Твердой рукой она поставила каждый бокал примерно перед одним из них и, прежде чем кто-либо из них успел ее опередить, поднялась на ноги в поисках чего-нибудь крепкого, холодного и безалкогольного.
  
  "Привет, милая", - ухмыльнулся какой-то придурок за соседним столиком. Он многозначительно похлопал себя по коленям. "Присаживайся". Она проигнорировала его, и кто-то более придурковатый, сидевший рядом с ним, зарычал,
  
  "Имеешь что-то против американцев, девочка?" Она тоже проигнорировала его, но тут же оказалась прижатой к бочкообразной груди, одетой в ярко-оранжевую и зеленую шерстяную клетку. Она глубоко вздохнула и подняла глаза, готовая защищать свою добродетель любой ценой, только для того, чтобы встретиться с парой кротких карих глаз на круглом лице. "Назовите "Бич Бойз"", - потребовал он.
  
  "Я-что?"
  
  "Назовите "Бич Бойз"", - повторил он. Он слегка покачнулся на ногах. Ему было недостаточно места, чтобы упасть, за что Кейт была глубоко благодарна.
  
  "Бич Бойз", - сказала она. "Ну, там был Майк Лав и братья Уилсон ..."
  
  "Кто из них все еще мертв?"
  
  "Все еще мертвый!1 "
  
  Лунное лицо выглядело неодобрительно: "В чем дело, я недостаточно хорошо говорю по-английски для тебя? Кто из пляжных парней все еще мертв?"
  
  Кейт примирительно улыбнулась ему. "Прости. Я не знаю, кто из них все еще мертв".
  
  Человек с лунообразным лицом нетерпеливо вздохнул.
  
  "Неужели никто в этом баре ничего не знает о легендах нашего времени? Господи!" Он оглянулся на Кейт и сказал с преувеличенным терпением: "D для Денниса. D для мертвеца. Просто. Понял?"
  
  "Поняла", - торжественно сказала Кейт.
  
  "D для Денниса. D для мертвеца". Лунообразное лицо сморщилось, и слеза скатилась по его щеке. "Черт возьми".
  
  Так было на всем пути через бар, и это путешествие потребовало времени, настойчивости и некоторой сильной работы локтями. Когда она наконец справилась, то поняла почему.
  
  Она стояла окоченевшая и неподвижная, едва дыша.
  
  Кто-то нанес тонкую линию белого порошка на перекладину, линию, которая тянулась по всей двадцатифутовой длине поцарапанного дерева. Примерно по одному рыбаку на дюйм нюхали его через соломинки, тонкие стеклянные трубочки и свернутые стодолларовые банкноты со всем изяществом кучки восторженных свиней, прокладывающих себе путь через корыто из рога изобилия.
  
  Кейт не была девственницей, когда дело доходило до понимания последствий опрометчивой молодости в сочетании со слишком большим количеством денег, но это вопиющее проявление было чем-то даже за пределами ее понимания. Пока она стояла там, ошеломленная, веселый голос протянул: "Как гудок, маленькая леди?"
  
  Она обернулась и увидела мужчину с ухмылкой голодной акулы, стоявшего рядом с ней, и была настолько поражена, что он принял ее молчание за интерес. Широким взмахом руки обхватил стойку бара. "Давай, вечеринка за мой счет". Он окинул ее хищным взглядом. То, что он увидел, должно быть, понравилось ему, потому что он собственнически похлопал по раздутому мешку перед собой, снова оскалился акульей ухмылкой и сказал: "Там, откуда это взялось, их еще много.
  
  Может быть, мы сможем договориться о чем-нибудь в сфере торговли?"
  
  Низкий голос произнес: "Я так не думаю". Джек Морган был высоким, шесть футов два дюйма, и широкоплечим, весил значительно больше двухсот фунтов, но что заставило акулу призадуматься, так это выражение его почти уродливого лица. Возможно, дело было в широком, неулыбчивом рте, или в носе с высокой переносицей, уже не раз сломанном, или в холодной, ясной, невозмутимой голубизне его глаз, слегка прищуренных из-за сигаретного дыма, который клубился по комнате, как алеутский туман у берега.
  
  Он стоял там, где был, и ждал, как скала, безразличная к самому бурному прибою, и смотрел на акулу, спокойный, настороженный и без тени опасения.
  
  Акула была явно застигнута врасплох всем этим хладнокровием, но он был в игре. "Почему бы нам не позволить маленькой леди говорить самой за себя?"
  
  "Потому что за нее уже высказались", - так же ровно ответил Джек. Он посмотрел на Кейт и приподнял бровь, призывая ее отреагировать. Как бы ей ни было неприятно его своеволие, еще меньше ей хотелось затевать драку.
  
  Шум вокруг них уже затихал, когда рыбаки узнали о стычке и побросали бутылки и соломинки, чтобы жадно наблюдать, что произойдет дальше.
  
  Она мельком увидела Неда Нордхоффа в задних рядах толпы, и это решило ее. Она молча кивнула Джеку и встала рядом с ним. Он небрежно, но безошибочно собственнически положил руку ей на плечо, дружелюбно улыбнулся акуле и повысил голос.
  
  "Бармен!"
  
  Бармен перестал мыть идеально чистый стакан и поспешил вниз. "Что будете?"
  
  Джек дернул головой. "Комната".
  
  Бармен окинул Кейт оценивающим взглядом, а Джека похотливой ухмылкой. Когда ответной улыбки не последовало, его собственная померкла, и он нервно сказал: "С вас сотня баксов. Наличными. Впереди."
  
  "Хорошо". Джек невозмутимо достал зажим для денег, отделил две пятидесятидолларовые купюры и протянул их. "Когда расчетный час?"
  
  "Расчетный час?"
  
  Джек был терпелив. "Во сколько утром нам нужно выходить?"
  
  Бармен разинул рот. "Вы хотите сказать, что остаетесь на всю ночь?"
  
  Впервые Джек выглядел немного настороженным. "Такова была идея. Есть проблема?"
  
  "Тебе нужна целая комната на целую ночь?" Джек кивнул. "Какого черта ты собираешься делать там, наверху, что займет всю ночь?"
  
  Вопрос был настолько явно вызван шоком, а не похотливым интересом, что Джек сказал только: "Как насчет ключа?"
  
  Бармен очнулся от своего самоиндуцированного транса. "Вся ночь обойдется тебе больше сотни, могу тебе это сказать, приятель".
  
  Невозмутимый Джек спросил: "Сколько еще?"
  
  Застигнутый врасплох, бармен огляделся в поисках помощи.
  
  "Я не знаю, - признался он, - раньше никто никогда не просил целую комнату на всю ночь".
  
  Джек потянулся за зажимом для денег и снял еще одну сотню. "Это нужно?" Бармен ошеломленно посмотрел на банкноты в своей протянутой руке, и Джек вздохнул и добавил еще сотню. Бармен с трудом сглотнул, банкноты исчезли в кармане, и он сказал: "Я возьму ключ".
  
  Разговор возобновился, когда они поднимались за ним по трапу, прикрепленному к задней стене. Последним, что Кейт увидела в баре, были огромные карие глаза Анатолия, полные упрека, которые следили за каждым ее шагом.
  
  Комната была ненамного больше каюты, которую Кейт делила с Энди на "Авильде", и, если бы не койки, выглядела очень похоже. Переборки были металлическими и прохладными на ощупь, койка была узкой и встроенной в стену с выдвижными ящиками под ней и иллюминатором наверху, а примыкающее изголовье было размером с кашпо из аспидистры. "Подожди", - сказала Кейт, когда бармен хотел оставить их. Откинув покрывало на кровати, она понюхала простыни. Они пахли свежестью и выглядели чистыми. То же самое было и в туалете, и когда она отдернула занавеску для душа, пол выглядел чистым от грибков. Это было гораздо больше, чем она надеялась. Она вернулась в комнату и кивнула Джеку, который повторил: "Итак, когда ты хочешь, чтобы мы убрались отсюда?"
  
  Бармен почесал в затылке. "Черт возьми, я не знаю".
  
  "Когда должна отплыть твоя лодка?" Джек спросил Кейт.
  
  Она пожала плечами. "Мы ждем часть, которую они доставят из Анкориджа. Может быть, один день. Может быть, два".
  
  "Но это будет не завтра". Она покачала головой, и Джек оглянулся на бармена, который вскинул руки. "Черт с ним, - сказал он им, - оставайтесь, сколько хотите. И даже не думайте жаловаться на шум. Знаете, это не совсем "Холидей Инн" ".
  
  "Мы знаем", - сухо сказал Джек, и бармен вышел.
  
  "Ты видел ту линию с кокаином?" Спросила Кейт, как только дверь за ним захлопнулась. Джек кивнул.
  
  - Бог свидетель, я не ханжа, Джек, но, Господи! В этом баре, должно быть, были хиты на тысячи долларов! "
  
  Он расстегнул куртку и сел, чтобы расшнуровать ботинки. "Сотни тысяч".
  
  "Достаточно, чтобы остров Амакнак взлетел", - сказала она сорванным от возмущения голосом. "Готов поспорить на свой последний цент, что там не было ни одного парня старше двадцати пяти, и все до единого должны были вернуться в Берингово море, как только их лодки будут заправлены. Ты должен что-то сделать ".
  
  "Послушай, Кейт, я не хочу показаться бесчувственным", - сказал он, слегка кряхтя, когда был снят первый ботинок, - "но не могли бы мы на минутку сосредоточиться на том, почему ты здесь?"
  
  "Ты должен что-то сделать", - повторила она.
  
  Он поставил второй ботинок рядом с первым, выровняв их с педантичной точностью. "Кейт. Я следователь окружной прокуратуры Анкориджа, я не офицер полиции, и даже если бы я им был, это даже отдаленно не относится к моей юрисдикции. "
  
  Она рассказала ему, что он может сделать со своей юрисдикцией, и он сказал: "Ты хочешь, чтобы я ворвался в эту толпу пьяниц, большинство из которых только что сошли со своих лодок, с тысячами долларов в карманах, за тысячи миль от дома и семьи, жаждущих хорошо провести время, и сказал им, что они не могут?" Он фыркнул. "От меня бы не осталось столько, чтобы слизывать с пола".
  
  "Тогда вызывай полицию! Вызывай патрульных! Вызывай МЕРТВЫХ!"
  
  "Ты думаешь, их еще нет здесь?"
  
  Она бессильно уставилась на него.
  
  Он махнул рукой в сторону взлетно-посадочной полосы.
  
  "Каждый день в Голландию летают три разных государственных авиаперевозчика. Мама и папа Кеттл могут прилететь по цене билета - семьсот долларов туда и обратно, если они купят его заранее. Джо Фишерман тоже может. И Джо Блоу тоже, твой дружелюбный соседский барыга ". Он увидел выражение ее лица, и его собственное смягчилось. "Кейт. Некоторые из этих ребят зарабатывают по пять-десять тысяч за поездку. Это холодная работа, это скучно, это одиноко, и для большинства из них это самая тяжелая работа, которая у них когда-либо была. О, - сказал он, подняв руку ладонью вверх, когда она собиралась заговорить, - копы, патрульные и Управление по борьбе с наркотиками сделают все возможное, как они всегда делают, несмотря на нехватку персонала и финансирования, а все рыбацкое сообщество сомкнет ряды против них. Но в конце концов все сводится к одному и тому же - escape for sale. Кто может устоять перед такой рекламой?"
  
  Ее взгляд был осуждающим и, возможно, даже немного праведным.
  
  "Я могу".
  
  Его ухмылка была усталой, но благодарной. "Вот почему я люблю тебя, Кэти, ты крепкая маленькая девчонка, ты. Итак, что у тебя есть для меня?"
  
  "Молниеносно", - сказала она с наслаждением.
  
  Он откинулся на спинку стула, скрестил ноги на краю койки, заложил руки за голову и посмотрел на нее в ожидании.
  
  Она раздраженно выдохнула и плюхнулась на койку, сбрасывая ботинки. "А чего ты ожидал"? Ты влетаешь в Парк с какой-нибудь нелепой историей о случае с пропавшими членами экипажа и вытаскиваешь меня оттуда так быстро, что я едва успеваю отвести Матт и ее щенков к Мэнди. Следующее, что я помню, - я на лодке посреди Скучного моря, под штормовым ветром и ледяным дождем, вытаскиваю кастрюли и гадаю, какого черта я здесь делаю ".
  
  "Тебе не нужно было приходить", - указал он. "Как ты уже не раз совершенно ясно давал понять, ты больше на меня не работаешь".
  
  "Да, да, да", - сказала она. Джек был разумным, а Кейт в данный момент разумность не интересовала. "За исключением того случая, когда ты предлагаешь мне четыреста долларов в день и расходы". Не говоря уже о 8300 долларах случайного заработка в неделю, подумала она. Перспектива обрадовала ее, но будь она проклята, если позволит ему увидеть это.
  
  "Кроме того, - добавил он, - "Авильде" срочно нужен был матрос, а совет директоров не мог вечно задерживать Голта, учитывая, что в голландии так много желающих стать матросами. У нас не было времени проинструктировать вас."
  
  "Теперь есть время", - заметила она.
  
  Он посмотрел на койку и на нее на ней. "Я вроде как надеялся, что мы могли бы сначала опробовать эту койку". Он пошевелил бровями. "Это будет сложно оправдать за счет моих расходов. Я хочу убедиться, что получаю свои деньги по назначению".
  
  Она подавила улыбку и строго сказала: "Продолжай".
  
  Он скорбно вздохнул и порылся в своем рюкзаке, извлекая потрепанную, распухшую папку с торчащими во все стороны листами бумаги. "Когда я прилетел в Парк на прошлой неделе, я предположил, что вы слышали о двух членах экипажа, которые пропали в марте прошлого года".
  
  "Не предполагайте ничего подобного. Парк находится не на бумажном маршруте, у меня нет спутниковой антенны или телевизора, если уж на то пошло, и я слушаю только Национальное общественное радио. Или я делаю это, когда правильно пропускаю, что случается нечасто, и Боб Эдвардс все равно мало говорит об Аляске. И, кроме того, прошлой весной мы с тобой были заняты другими делами. " Кейт бессознательно потерла правое плечо, снова почувствовав удар дробовика, когда столкнулась лицом к лицу с мужчиной, у которого за спиной было десять тел, двое из которых дети, усеявших парк. Лотти, о которой она вообще отказывалась думать.
  
  "Верно". Голос Джека был лишен интонации, но он старался не смотреть на нее.
  
  "Начни с самого начала и не бойся повторяться. Я хочу слышать это все это время".
  
  "Хорошо". Он попытался привести в некое подобие порядка кучу бумаг у себя на коленях, но отказался от этого как от безнадежного дела. Прислонив спинку кресла к переборке, он закрыл глаза и процитировал по памяти.
  
  "Авильда" - одно из флотилий глубоководных рыболовецких судов, принадлежащих консорциуму рыбацких семей из Фритауна, штат Орегон, под названием Alaska Ventures, Inc. Они были умны и успешны, и за последние сорок лет создали довольно значительный флот ". Он порылся в папке и каким-то чудом нашел то, что искал, в самом начале файла. "Вот "Авильда", твоя лодка. Вот "леди Киллигрю", "мадам Чинг", "..."
  
  Кейт села, и он посмотрел на нее. "Что?"
  
  Эти имена где-то пробудили воспоминание, но она не смогла сразу найти его. Она покачала головой.
  
  "Ничего. Неважно".
  
  Он посмотрел на нее еще мгновение, решил, что это не стоит затраченных усилий, и вернулся к своему списку. "Вот Мэри Рид, Энн Бонни и шестая на путях в Марко, та..."
  
  В памяти Кейт что-то щелкнуло, и на ее лице появилась широкая улыбка. "Дай угадаю. Грейс О'Мэлли".
  
  Он снова просмотрел свой список. "Нет, "Мэри Ловелл". "
  
  Кейт громко рассмеялась. "Что?"
  
  Она все еще посмеивалась, но покачала головой. "Ничего.
  
  Неважно. Это не важно. "
  
  Джеку не понравилось самодовольное выражение ее лица, но он пожал плечами и снова уткнулся в свой список. "Флот проводит лето во Фритауне, занимаясь переоборудованием, техническим обслуживанием и ремонтом, модернизацией оборудования и тому подобными вещами. Зимы они проводят на Аляске, на Кадьяке или в Датч-Харборе, ловя крабов, опилио, байрди, красных и синих королей. В последнее время поговаривали о переоборудовании нескольких судов для донного лова, но совет директоров Alaska Ventures, похоже, считает, что донный лов рыбы в ближайшем будущем будет серьезно сокращен. "
  
  "Они умны", - заметила Кейт. "Многие морские биологи обвиняют донный промысел в падении запасов камчатского краба в середине восьмидесятых, и они активно лоббируют это в Джуно и Вашингтоне. На их стороне тоже "обниматели деревьев". Трудно сопротивляться. Какое отношение все это имеет к делу об исчезновении членов экипажа? "
  
  "Я подхожу к этому. Как вы знаете, шкипером "Авильды" является Гарри Голт. В конце прошлого сезона Голт использовал "Авильду", чтобы перегнать баржу из Кадьяка в Датч-Харбор. Баржа принадлежала переработчику, которому поставляет Alaska Ventures, так что он оказал им услугу. Как оказалось, не такую уж большую. "
  
  "Что случилось?"
  
  "Все согласны, если не сказать прямо вслух, что Голт потерял баржу из-за плохой погоды и плохого мореходства".
  
  "Потеряли баржу?"
  
  Джек кивнул. "Леска дважды обрывалась, прежде чем он окончательно потерял ее в третий раз. Они потратили много времени, ходя кругами, пытаясь найти ее. Безуспешно. Тем временем у них закончилась вода."
  
  "Закончилась вода?"
  
  Джек кивнул. "Закончилась вода". Когда Кейт хотела сказать что-то еще, он поднял руку и предостерег,
  
  "Помните, палубный босс и оставшийся матрос поддержали его в этом".
  
  "Нед Нордхофф и Сет Скиннер".
  
  Джек снова кивнул. "Итак, он подвел лодку к ближайшему острову, бросил якорь, а другие члены экипажа", - Джек нетерпеливо перебирал стопку бумаг у себя на коленях. - "Черт возьми, ладно, вот оно - их звали Кристофер Алкала и Стюарт Браун - отправились на берег искать воду".
  
  Лица двух молодых членов экипажа снова возникли перед глазами Кейт. "Куда они сошли на берег?"
  
  "Ах, что, остров назывался Ануа".
  
  "У тебя есть карта?"
  
  Джек порылся в своем рюкзаке и бросил ей сложенный лист бумаги. Она распластала его на койке и обнаружила маленький островок на середине цепи, окруженный черными Отметинами, которые она без труда определила как дело рук Джека. Джек всегда предпочитал black Marksalot для пометок, стрелок и шариков на полях на любых доказательствах, которые можно было записать, к громкому неудовольствию окружных прокуроров, которым затем приходилось вносить эти доказательства в протокол судебного заседания. "Что на нем? Я имею в виду, на Ануа?"
  
  "Взлетно-посадочная полоса времен 11-й мировой войны, действующий вулкан. Примерно так. Довольно стандартно для алеутского острова".
  
  Кейт измерила расстояние в воздушных милях между Датч-Харбором и Ануа, нахмурив брови. "Ммм".
  
  Он ждал, но это было все, что она сказала. "Алкала и Браун покинули "Авильду" около четырех часов дня, в лодке. У них был фонарик и куча канистр ".
  
  "Это все?"
  
  "Угу".
  
  "Без снаряжения для выживания? Без палатки, без спальных мешков, даже без спичек?"
  
  "По словам Голта, они не собирались оставаться здесь на ночь".
  
  "Это было в марте?"
  
  "Да".
  
  "На Алеутских островах?"
  
  "Да".
  
  Кейт снова легла на койку. "Это как бы придает новое значение слову "тупой", не так ли. Что случилось?"
  
  
  "То, чего вы могли ожидать, и помните, что это была первая поездка на север для них обоих".
  
  "Первый и последний".
  
  "Да. В любом случае, по словам Голта, Скиннера и Нордхоффа, лодка пристала к берегу, а потом пошел снег. Команда на лодке потеряла из виду остров и лодку. За ночь его занесло. На следующее утро на земле лежал двухдюймовый слой снега, а ни лодки, ни команды не было видно. "
  
  "Они выходили на берег, чтобы проверить?"
  
  Джек покачал головой. "Нет".
  
  " Что?
  
  "Нет, они этого не сделали. Они сказали, что у них не было возможности добраться туда. Лодка уже была на берегу ".
  
  Все еще не веря, Кейт спросила: "Я полагаю, у них был спасательный плот?"
  
  "Их двое". Джек ухмыльнулся ей. "Голт говорит, что не хотел их использовать, на случай, если позже у него возникнут проблемы".
  
  Кейт уставилась на него. "И это тот самый good ship Lollipop, на который ты меня нанял? Огромное спасибо, Джек. Так что было дальше?"
  
  "Голт позвонил в береговую охрану".
  
  Что-то в его голосе заставило Кейт резко спросить: "Как скоро?"
  
  "Судя по журналам береговой охраны, в день исчезновения был полдень, прежде чем Голт нашел в себе силы позвонить им".
  
  Он поднял голову с невозмутимым выражением лица. "Он водил "Авильдой" вверх-вниз и вокруг острова, высматривая в бинокль признаки жизни. Когда он ничего не смог найти, он вытащил крючок и взял курс на Датч."
  
  Кейт потеряла дар речи. Улыбка Джека была мягкой. "Становится лучше. Когда береговая охрана запустила вертолет и вылетела туда, похоже, Голт дал им неправильные координаты, поэтому они обыскали не ту часть острова."
  
  Когда Кейт обрела дар речи, это был всего лишь очень слабый: "Ты шутишь".
  
  "Нет. Береговые обнаружили это только пару недель спустя, когда оператор, принявший вызов, сравнил записи с пилотом. Так что они снова отправились в путь.
  
  В тот раз тоже ничего не нашел."
  
  "Совсем ничего?"
  
  "Нет".
  
  "Даже канистры нет? Весла? Шляпы или перчатки?
  
  Ничего?"
  
  "Ничего". Джек обновил список названий лодок в папке, чуть не потеряв всю массу на полу.
  
  "Какого черта Голта до сих пор не уволили?" Спросила Кейт.
  
  
  Джек улыбнулся. "Потому что капитан Гарри Голт предусмотрительно женился на дочери одного из директоров Alaska Ventures. Фактически, только в январе прошлого года".
  
  Кейт заложила руки за голову и уставилась в потолок. Через мгновение она задумчиво произнесла: "Как это стратегично с его стороны".
  
  "Парень ловок", - признал Джек. "И, конечно, никто не смог доказать обратное, Скиннер и Нордхофф поддерживают Голта, так что никаких обвинений предъявлено не было".
  
  "Но".
  
  "Но", - согласился Джек. "Правление Alaska Ventures нервничает, как кошка с двумя хвостами в комнате, полной кресел-качалок".
  
  "У Алкалы и Брауна есть семья?"
  
  Джек одарил ее одобрительной улыбкой. "Да, это так, и они хотят знать, что произошло, и они начинают громко говорить об этом. Морская страховка не совсем дешевая и ее нелегко получить, поэтому правление Alaska Ventures начало небольшое осторожное расследование прошлого Гарри Голта. "
  
  "И теперь в дело вступает государство".
  
  "Ты и я, детка".
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на него. "Что за чушь насчет "ты и я, малыш"? Я не представляю тебя на палубе "Авильды", промокшим насквозь, замерзшим, по самую задницу в крабовом соусе "таннер"."И блюющим свои кишки за борт каждые пять минут ", - могла бы добавить она, но не стала.
  
  Джеку удалось выглядеть обиженным. "У тебя же есть опыт рыбной ловли".
  
  "Ловля лосося в проливе Принца Уильяма и пара месяцев ловли камчатского краба на Кадьяке - это не совсем то же самое, что пытаться утопиться в этом проклятом Скучном море", - парировала она. "Не могу поверить, что позволил тебе уговорить меня на это. Алеуты. В октябре. Я, должно быть, не в своем уме".
  
  "Ты так и не ответил мне. О том, зачем ты пришел. Я бы проиграл деньги, держа пари, что ты этого не сделаешь".
  
  "Почему медведь обогнул гору?" Она пожала плечами. "Я никогда не была на полуострове и не видела алеутов. Я никогда не могла позволить себе авиабилет".
  
  Не убежденный, Джек пропустил это мимо ушей. "Итак. Расскажи мне о хорошем корабле "Авильда" и его счастливой команде ".
  
  Кейт снова посмотрела на потолок. "Это хороший корабль, все верно, или был бы им, если бы кто-то нашел время позаботиться о нем. Он заслуживает лучшей команды, чем эти придурки ".
  
  "Они все придурки?"
  
  Кейт вспомнила свой первый день на борту. Гарри, чье лицо было искажено от сдерживаемой ярости, накричал на нее.
  
  "Норденсен говорит, что я должен нанять тебя, хорошо. Но мне не нравятся женщины, и мне не нравятся индейцы, и мне особенно не нравятся индейки на борту моего корабля, от них одни неприятности. Держись подальше от штанов парней, слышишь?"
  
  Он потряс кулаком у нее перед лицом, практически с пеной у рта. "Ты трахаешь одного из нас, ты трахаешь нас всех, понимаешь? Любая ссора между парнями из-за тебя, и ты вылетишь с этой чертовой лодки! " Он злобно посмотрел на беднягу Энди, который покраснел как свекла под своим загаром и опустил голову.
  
  Кейт, невозмутимая, холодно кивнула Гарри. "Я услышала тебя в первый раз".
  
  По правде говоря, она чувствовала, что Гарри оказал ей услугу своим прямым заявлением. Все или ничего? Кейт это устраивало. Гарри Голт не был хорошим моряком или рыбаком, но он понимал динамику тесного и изолированного рабочего места. До сих пор ни Нед, ни Сет, ни Гарри, если уж на то пошло, не предпринимали никаких шагов в ее направлении.
  
  Было несколько косых взглядов и грубых замечаний, но никто не лапал, и по своему последнему опыту рыбалки она знала, как ей повезло.
  
  "Они мужчины", - сказала она Джеку. "Они рыбаки. Они ловят крабов. И они ловят крабов с Аляски. Конечно, они придурки". Она подумала и добавила немного неохотно: "За исключением, может быть, Энди, моей койки".
  
  Джек сидел очень тихо. "Ты спишь с парнем?"
  
  Кейт подняла бровь в его сторону. "Не изображай из себя неандертальца, Джек. Он всего лишь ребенок, к тому же из Калифорнии. Из тех парней, которые думают, что Новая эра наступила с изобретением кнопки быстрой перемотки на пульте дистанционного управления видеомагнитофоном ".
  
  Веселье в ее голосе, когда она заговорила, теплое и несколько печальное, не обнадеживало. "А как насчет Скиннера и Нордхоффа?"
  
  "Слишком рано говорить, но они тесно связаны с Голтом",
  
  Сказала Кейт. "Они почти не разговаривают со мной или Энди вне работы".
  
  "А Голт?"
  
  Кейт издала короткий невеселый смешок. "Ради здоровья каждого рыбака, плавающего в Тихом океане, Гарри Голту следует взять весло и идти вглубь острова, пока он не найдет кого-нибудь, кто не знает, что это такое, и остаться там на всю оставшуюся жизнь".
  
  "Ммм", - сказал Джек, который никогда не считал поэзию необходимой, и которого больше интересовало то, как Кейт заправляла волосы за левое ухо. "Что ты сняла в этой поездке?" лениво спросил он, уставившись на это левое ухо.
  
  "Обычная доля экипажа. Восемь процентов от общей суммы".
  
  "Который был?"
  
  "Восемьдесят триста баксов".
  
  Его глаза расширились. "Вау. Восемьдесят три сотни? За восемь дней работы?" Он уважительно присвистнул. "Черт возьми, это что, почти тысяча сто долларов в день, не так ли?" Она кивнула. "Ух ты", - снова сказал он. "Выходи за меня замуж и поддерживай меня в том стиле, к которому я намерен привыкнуть".
  
  Она вытянулась во всю свою незначительную длину одним длинным, ленивым движением. Она взмахнула ресницами и похлопала по койке. "Ммм, я не знаю. Позвольте мне еще раз просмотреть вашу заявку. "
  
  Ей не пришлось просить его дважды.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  На следующее утро они встали рано, голодные после того, как не поужинали накануне вечером, и отправились искать ресторан. За завтраком в ресторане Unisca, в равной степени очарованная яйцами "Бенедикт" и видом старого подводного дока, Кейт импульсивно сказала: "Давай слетаем туда".
  
  "Где?" Спросил Джек с полным ртом канадского бекона.
  
  "Ануа". Кейт махнула рукой на чистое небо. "Не воспользоваться этим преимуществом было бы вызовом Провидению, так что давайте полетим туда и посмотрим сами. С тобой ведь Сесилия, верно? Ты должен был охотиться на карибу и осматривать достопримечательности, ты, должно быть, взял ее с собой.
  
  Он сглотнул. "Как далеко это?"
  
  - Если карта, которую вы дали мне вчера вечером, точна, я полагаю, что до Датча около ста шестидесяти миль.
  
  - Хм. - Он изучал потолок и жевал, прикидывая.
  
  "Это займет у нас не больше часа двадцати минут в одну сторону, и у нас будет запас топлива на всякий случай.
  
  Я полагаю, мы могли бы. "
  
  "Пожалуйста? Я бы хотел сам увидеть место, где, черт возьми, это произошло, случилось ".
  
  Он вытер рот бумажной салфеткой. "Позвольте мне уточнить прогноз в службе полетов. Если погода благоприятствует LIS, мы сделаем это".
  
  После завтрака Кейт оставила Джека, чтобы связаться с "Авильдой".
  
  Нордхофф, Скиннер и Голт куда-то ушли, оставив Энди дежурить. - Эй, Кейт! - крикнул он через шлюпки между "Авильдой" и лодочным причалом. "А где ты была прошлой ночью, малышка?"
  
  "Не твое дело", - сладко сказала она ему. - Мы все еще уезжаем завтра утром?
  
  Он кивнул. - Если эта часть войдет. Шкипер, похоже, не очень-то торопится.
  
  "Хорошо", - сказала Кейт, хотя и недоумевала, почему после такой успешной пробежки Гарри Голту не захотелось снова взяться за крабов.
  
  "Смотри, что у меня есть!" - Сказал Энди, роясь в кармане пальто и доставая небольшой предмет, завернутый в мясную бумагу. Он с исключительной осторожностью развернул бумагу и с огромной гордостью продемонстрировал находящийся в ней предмет.
  
  Кейт посмотрела и увидела маленький прямоугольный комочек того, что могло быть слоновой костью, вырезанный в виде очень грубого изображения толстого, улыбающегося маленького Будды. - Билликен, - сказала она.
  
  "Как приносящий удачу, я медовик, чтобы принести удачу, просто потри мне животик ".
  
  "О, ты знаешь куплет!" Разочарованно сказал Энди.
  
  "Этот парень подошел и спросил меня, не хочу ли я его купить. Он не хотел продавать его, потому что он принадлежал его семье на протяжении шести поколений, но он был на мели и нуждался в авиабилете, чтобы добраться домой. Я не хотел покупать это вот так, семейный антиквариат и все такое, но что я мог поделать? Парень сказал, что я окажу ему услугу ".
  
  Сверхчеловеческим усилием Кейт удержалась от вопроса, сколько парень взял с него за статуэтку, и еще одним сверхчеловеческим усилием не сказала Энди, что билликены не появлялись на Аляске до тех пор, пока Клондайкская золотая лихорадка в 1899 году не привела на Юкон первых выходцев с Востока, и какой-то болван придумал билликена в образе Будды. Ей даже удалось удержаться от вопроса, как кто-то мог просто "забрести" в четвертую лодку на плоту, и она по праву гордилась собой и своей сдержанностью.
  
  "Разве Аляска не просто великолепное место?" Сказал Энди, сияя. К счастью, это был риторический вопрос, и Кейт не была обязана отвечать. "О, чуть не забыла.
  
  Хочешь свой чек? Он протянул ей листок бумаги.
  
  "Ну, раз уж он здесь". Она изучила цифры, написанные на нем, и ее рот скривился. $8,300.
  
  Восемьдесят триста чмок. Восемь тысяч триста долларов законным платежным средством за все долги, государственные и частные. Сколько бы раз она ни перечитывала это, выходило одно и то же.
  
  Да, действительно, Джек Морган, в конце концов, может быть, и выживет.
  
  Аккуратно сложив чек, она сунула его в карман и спустилась в свою каюту, чтобы переодеться.
  
  Энди с недоумением наблюдал, как она снова появилась на палубе и направилась обратно через перила. "Куда ты сейчас направляешься?"
  
  Она сверкнула ему улыбкой. "У меня свидание".
  
  Он возвел глаза к небу. "Задай глупый вопрос".
  
  
  После обширных исследований и тщательного изучения полученных данных Национальное управление океанических и атмосферных исследований постановило, что в среднем на Алеутских островах бывает всего восемь солнечных дней в году. Этот день, в середине октября, обычно в первый месяц сезона штормов, был, как ни странно, одним из них. Шторм, который унес "Авильду" обратно в Голландию, снова разыгрался, и по пятам за ним тянулась система высокого давления, которая тянулась так высоко, широко и красиво, насколько они могли видеть, во всех направлениях. Вид с высоты пяти тысяч футов был захватывающим.
  
  "Я не могу в это поверить", - сказала Кейт в наушниках.
  
  "Чему не верить?" Сказал Джек. Он едва удерживал рычаг управления в одном большом кулаке, его ноги расслабленно лежали на педалях.
  
  турбулентности не было, и "Сессна Сесили" плавно плыла по небу Алеутских островов, как "Кадиллак" по свежеуложенному участку межштатной автомагистрали.
  
  "Во-первых, я в это не верю", - сказала она, указывая на расслабленную хватку Джека. "Я не верю, что ты управляешь этим ящиком одним пальцем".
  
  Его взгляд выражал легкое удивление. "Почему нет?"
  
  "Сейчас октябрь", - ответила она. "Это Алеуты.
  
  Такая погода не бывает в октябре на Алеутских островах. Из того, что я слышал и читал, такая погода здесь почти никогда не бывает в любое время года. Вы бы послушали, как рыбаки рассказывают об алеутах, когда возвращаются домой. Одни ветры, вилливавы - они называют это место Колыбелью ветров, вы знали это? Всю свою жизнь, слушая рассказы этих парней, я думал, что это место было какой-то адской дырой. Но посмотри на это, - сказала она, взмахнув рукой, ее тон колебался между изумлением и благоговением. "Просто посмотри на это".
  
  Острова тянулись перед ними, насколько хватало глаз, длинной, медленной дугой на юго-запад. Белые вершины сияли на фоне глубокой синевы моря, как нитка жемчуга, накинутая на раковину из голубоватого перламутра в витрине ювелирного магазина. На каждом острове был свой вулкан, круто вздымающийся к небу, и большинство из них дымились, или от них шел пар, или и то и другое вместе. Конусы были покрыты термической пылью, которая начиналась у вершины каждой горы толстым слоем замороженной глазури, истончаясь до скудного слоя ванильной глазури ближе к береговой линии. Снег не столько смягчил суровые очертания островов, сколько подчеркнул их. Под ним, в драматической смене теней и солнечного света, каждый остров представлял собой неровную волну магматической породы, яростно поднимавшуюся из недр матери-земли и погружавшуюся прямо в море на четыре, пять и шесть тысяч футов и более.
  
  В этих топографических недрах можно прочесть историю планеты.
  
  "Это как наблюдать за рождением земли", - тихо сказала Кейт. "Я никогда не видела ничего подобного".
  
  Джек выглядел таким довольным, как будто это он устроил так, чтобы алеуты были там, где они были, день был таким ясным, а "Авильда" сломалась именно тогда, когда это произошло, и все это для того, чтобы поднять Кейт в воздух в этом месте, в это время, в его компании. В течение следующих двух часов они забыли, что находятся на пути к месту таинственного исчезновения двух членов экипажа судна, и играли в осмотр достопримечательностей и надували шеи в лучших традициях американских туристов. Они низко пролетели над небольшой полоской песка, усеянной зелеными стеклянными шариками, которые японские рыбаки используют в качестве поплавков для сетей. Они досаждали стаду моржей, загорающих на другом пляже, пока бык в толпе, великолепное старое животное с бивнями длиной в два фута, не встал на дыбы и не зарычал на них, призывая подойти ближе. У берега еще одного острова они обнаружили ряд морских стоек, причудливых каменных башен, вылепленных песком и ветром и окруженных стаями чаек и бакланов, и когда они сделали вираж, чтобы еще раз взглянуть, Кейт увидела, как взлетели три белоголовых орлана. Горячие источники поднимаются из чашеобразных долин, вокруг них густо растет высокая алеутская ржаная трава, все еще зеленая.
  
  У Кейт возникло неприятное ощущение, что что-то не так, и ей потребовалось время, чтобы понять, что именно. "Никаких деревьев!"
  
  "Что?"
  
  "Здесь нет никаких деревьев!
  
  Джек посмотрел на нее, приподняв бровь. "Даже я знаю, что на Алеутских островах нет деревьев, Кейт. И даже я знаю почему. Ветер дует слишком сильно".
  
  "Я знаю, я знаю, я просто... я забыл".
  
  "Однако в Уналашке есть деревья". Он кивнул в ответ на ее недоверчивый взгляд. "Но их привезли туда.
  
  Вчера я разговаривал с парнем. Там есть рощица елей, посаженных русскими почти двести лет назад. И, похоже, они только сейчас начинают размножаться ".
  
  Он выжидающе посмотрел на нее, и она одобрительно сказала,
  
  "Очень хорошо, Джек. Где ты наткнулся на весь этот местный колорит?"
  
  "В Датч-Харборе было не так уж много дел, чтобы ждать, когда придет твоя лодка. Я спал на заднем сиденье, - он ткнул большим пальцем в заднюю часть самолета, - а она была припаркована сбоку от полосы, а вы знаете, каковы люди, работающие рядом с самолетами. Я болтал с любым, кому хотелось поболтать. Интересное место. Голландский, а не взлетно-посадочная полоса ".
  
  "У меня пока не было возможности осмотреть достопримечательности своими глазами. Может быть, в следующий раз, если у нас будет время на берегу".
  
  "Если повезет, мы выясним, что случилось с этими двумя йо-йо, и тебе больше не придется выходить на улицу". Он посмотрел через лобовое стекло, щурясь от солнца, и сверился с картой, развернутой у него на коленях. "Это, должно быть, Ануа, прямо впереди".
  
  Кейт вытянула шею, чтобы впервые взглянуть на маленький остров. На нем было две горы, одна высотой в три тысячи футов, дымящаяся, другая - вдвое ниже и безмятежная под слоем снега. Между ними лежала долина, ее поверхность едва возвышалась над уровнем моря, узкая и плоская, как гладильная доска. "Я могу понять, почему они разместили здесь базу во время войны", - заметила Кейт.
  
  "Это естественное место, - согласился Джек, - и остров находится прямо на воздушном маршруте между Датчем и Адаком. Хорошее место для аварийной посадки. Смотри, вон там, южная сторона острова, западная сторона пляжа. Да. Голт говорит, что именно там двое парней сошли на берег. " Он перевел самолет в крутое пике, и они полетели вверх, а затем вниз по длинному изогнутому пляжу.
  
  "Вот и полоса", - сказала Кейт, указывая вглубь острова.
  
  "Так оно и есть, и оно тоже выглядит в хорошей форме". Тем не менее, Джек трижды пролетел по взлетно-посадочной полосе на высоте пяти футов от палубы, проверяя, нет ли камней, кочек и ям. Когда он был удовлетворен, то снова сделал круг, опустил закрылки и совершил боковое скольжение для идеальной трехточечной посадки.
  
  Кейт спрятала улыбку и мягко сказала: "Выпендриваешься". Выражение лица Джекки стало еще более самодовольным, если это возможно, и она добавила: "Жаль, что вы не можете сделать это на Merrill Field в Анкоридже".
  
  Он засмеялся. "Там слишком много людей. Я могу сделать это правильно, только когда никто не смотрит ". Он заглушил двигатель и во внезапно наступившей тишине добавил: "Эта полоса в хорошем состоянии.
  
  Снега немного, но тот, что есть, утрамбован. Больших колей тоже нет. Любопытно. Для заброшенной полосы. "
  
  "Может быть, им пользуются охотники".
  
  Он покачал головой. "Может быть, рыбаки. Остров слишком мал, чтобы вместить что-нибудь стоящее".
  
  "Сессна" выкатилась и остановилась в двадцати футах от полуразвалившихся лачуг, большинство из которых были без крыши, а у некоторых не хватало одной-двух стен. Разбирая обломки, они не нашли ничего интересного, кроме потрепанной, пропитанной водой обложки журнала Life с изображением ног Бетти Грейбл и наполовину зарытого металлического бака с ручкой насоса, установленной снаружи. Джек попробовал насос, и, к их удивлению, он заработал без сбоев. Несколько раз провернул ручку, и жидкость хлынула из носика, растаяла и растеклась лужицей по снегу на земле. Им в ноздри резко ударил запах бензина.
  
  "Противотанковый газ", - сказал Джек.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Он зеленый", - сказал он, указывая на лужицу под носиком. "Авиационный бензин зеленый. Обычный старый бензин, какой вы заливаете в свою машину, прозрачный".
  
  "О. Точно". Кейт уставилась на расширяющуюся лужу, ее брови сошлись на переносице.
  
  "Кроме того, - говорил Джек, - какой еще газ вы ожидали найти рядом с взлетно-посадочной полосой? Интересно, как долго он здесь пролежал? Как вы думаете, двадцать, тридцать лет? Возможно, был здесь со времен войны. - Заметив озадаченное выражение ее лица, он спросил: - Что?"
  
  "Я не знаю", - медленно произнесла она, все еще глядя на лужицу зеленого газа. "Есть что-то в противотуманном газе, что я помню с детства, но ..." Она покачала головой и улыбнулась ему. "Сегодня в два часа ночи я, вероятно, сяду прямо в постели и прокричу это во весь голос".
  
  "Нет, если ты будешь со мной в постели, ты этого не сделаешь", - сказал он ей.
  
  "Как скажешь". Она ухмыльнулась ему. "Давай.
  
  Давай спустимся на пляж."
  
  Это Джек нашел его, или, скорее, провалился сквозь крышу. Он брел за ней по высокой ржаной траве, пробивающейся сквозь тонкий слой покрытого коркой снега, наслаждаясь солнцем, соленым бризом и шумом прибоя, когда ранее твердая почва под его ногами подалась, и внезапно он заскользил по дерну на пустое пространство внизу.
  
  "Привет", - сказал он. Дерн обволакивал его ноги и начал подниматься по заднице, покусывая талию, и он повысил голос.
  
  "Эй? Эй! Эй, Кейт! Кейт! Помоги! Помоги!"
  
  Он брыкался ногами, пытаясь найти опору, за что-нибудь зацепиться, и тут же провалился по грудь. Его руки шарили вокруг и хватались за траву, за что угодно, лишь бы не скатиться еще дальше в то, что, как уверяло его природно сильное чувство оптимизма, вероятно, было бурлящей ямой с вулканической лавой. Если уж на то пошло, он всю жизнь страдал акрофобией и предпочел бы яму с лавой пустой бесконечной пропасти.
  
  Появилась голова Кейт, положив конец этим нездоровым размышлениям, и с интересом посмотрела на него сверху вниз сквозь ржаную траву.
  
  "В чем, по-видимому, проблема?"
  
  "Какого черта это понадобилось, я падаю в центр земли! Вытащите меня!"
  
  Она посмотрела на него, поджав губы, проявляя меньше беспокойства, чем, по его мнению, требовала ситуация. "Интересно ..." Внезапно ее голова снова исчезла из виду.
  
  Он запаниковал, совсем немного, не больше, чем считал абсолютно необходимым. "Подожди! Куда, черт возьми, ты собрался?
  
  Кейт!"
  
  "Расслабься", - услышал он ее голос. Он ждал, не напрягаясь, обливаясь потом под курткой и хватаясь за какие-то очень призрачные стебельки травы. Сверхактивное воображение нарисовало пропасть под его болтающимися ногами, бездонную пропасть, в которую он упадет и будет продолжать падать. Что-то схватило его за правую ногу и сильно дернуло. "Эй!" - крикнул он.
  
  "Расслабься", - снова сказала Кейт, в ее голосе слышался смех, который, казалось, теперь исходил откуда-то снизу. "Это всего лишь я. Пол примерно в двух футах под тобой. Отпусти руку и соскользни вниз."
  
  Он колебался. "Ты уверен?"
  
  "Стал бы я тебе лгать?"
  
  Ее голос звучал слишком невинно, чтобы его устраивать, но он доверял ей настолько, что отпускал траву, по одному стеблю за раз. Ничего не произошло. Он поднял руки и немного пошевелился. Его плечи на мгновение застряли в яме, прежде чем края ямы разошлись, и он выскользнул наружу под дождем из земли и травы.
  
  Почти сразу же его ноги коснулись твердой почвы. Пошатнувшись, он восстановил равновесие и оказался в маленькой квадратной комнате со стороной двенадцать футов. Стены были врыты в поверхность острова, и, посмотрев вверх, в тусклом свете, проникающем через проделанное им отверстие, он увидел, что строители покрыли помещение дерном, а остальное позволила сделать траве.
  
  "Здесь были люди", - уверенно сказала Кейт, стоя рядом с ним.
  
  "Ну, конечно, здесь побывали люди, Кейт, даже я могу сказать, что это рукотворное сооружение".
  
  "Нет, я имею в виду недавно", - сказала она ему. Он проследил за ее указательным пальцем и увидел полдюжины коробок со свининой и фасолью Van Camp, сложенных рядом с виртуальной башней из двадцатичетырехрулонных упаковок двухслойных салфеток для ванной Scot tissue Премиум-класса от Costco.
  
  Он подошел, чтобы взглянуть поближе. "Все необходимое для жизни". Он поднял голову и огляделся. "Береговые никогда ничего не говорили об этом месте. Я не помню, чтобы читал об этом в каких-либо отчетах о поисковых миссиях. Они, должно быть, совершенно упустили это из виду ".
  
  
  Я не знаю как, - сказала Кейт, - все, что тебе нужно сделать, это провалиться сквозь крышу ".
  
  Джек проигнорировал ее. "Алкала и Браун, должно быть, тоже пропустили это. Очень жаль. Они могли отсиживаться здесь несколько дней ".
  
  Одна из коробок была открыта, и, слегка ухмыльнувшись, он вытащил банку и поднял ее. "Ужин, возможно, получился немного однообразным, но, черт возьми". Банка соскользнула, и он чуть не уронил ее. Что-то холодное и липкое пробежало по его пальцам. "Что за черт?"
  
  Даже с новым световым люком в крыше в маленькой комнате было недостаточно света, чтобы разглядеть, о чем он говорит. "Что случилось?" сказала она, вглядываясь в полутемный угол, в котором он стоял.
  
  Нога в сапоге хрустнула по песку, и она отшатнулась, когда бестелесная рука сунула ей в лицо банку свинины с фасолью. "Фу", - сказала она, сморщив нос от запаха. "Кто-то оставил остатки своего ужина?"
  
  "Я так не думаю". Пройдя мимо нее, Джек наклонился, чтобы пройти в дверь. Его голос был мрачным, и Кейт последовала за ним на улицу.
  
  Свет подтвердил то, что почувствовали кончики его пальцев. Банка была пробита, отверстие размером с пулю 38-го калибра вошло под V-образным отверстием в фургоне и вышло чуть выше нижнего шва.
  
  Джек задумчиво рассматривал дыру. "Думаешь, тот, кто положил сюда это вещество, использовал его для стрельбы по мишеням?"
  
  Не ответив, Кейт нырнула обратно в блиндаж.
  
  Вместе они вытащили все, что было внутри. Когда они вынимали каждую коробку, Джек помечал ее своей вездесущей черной меткой Salot, и они снова укладывали их снаружи в том же положении, в каком они были внутри. Содержимое перфорированных банок вылилось на ящики и высохло до липкого темно-коричневого цвета, похожего на застарелую кровь.
  
  "Отчасти это может быть старая кровь", - заметил Джек. Внешняя поверхность, общая для трех ящиков, трех самых грязных, выглядела смятой, как будто по ним ударил тяжелый груз там, где они были сложены у стены блиндажа.
  
  Джек стоял, глядя на картонные коробки, засунув руки в карманы. "У нас здесь есть два варианта", - сказал он наконец.
  
  "И это они?"
  
  "Либо кто-то действительно, я имею в виду, действительно устал от свинины с фасолью".
  
  "Или?" Их взгляды встретились. Ее рот сжался в тонкую линию. "У тебя в самолете есть консервный нож?"
  
  Они открыли каждый ящик, а затем каждую банку с дыркой внутри. Они нашли дюжину таких банок и, покопавшись в шестой коробке, которую они открыли, одну-единственную пулю. Джек поднял бесформенный кусок металла и сказал: "Это может быть что угодно от а.22 до а.357". Тем не менее, он аккуратно спрятал его в пакет на молнии. В другой карман на молнии он соскреб немного засохшей коричневой жидкости с передней части одной из коробок. Он принес фонарик вместе с консервным ножом, и они обследовали пол блиндажа, но безрезультатно. Джек все равно собрал несколько образцов грязи. Он сделал несколько зарисовок этой сцены, и когда он закончил, они снова упаковали банки в ящики и погрузили их в заднюю часть "Сессны". Туалетная бумага, которая пережила вооруженное нападение относительно невредимой - "Естественно, - сказал Джек, - пуля была бы в гораздо лучшем состоянии, если бы попала в жопу", - была сложена там, где они ее нашли.
  
  Маленькая комната, темная, сырая и пахнущая плесенью, начала смыкаться вокруг Кейт, и она была рада покинуть ее. Воздух снаружи казался свежим и чистым, и она втянула его в свои легкие большими, очищающими вдохами.
  
  Землянка стояла на южном склоне крошечного возвышения, которое спускалось к пляжу. Джек стоял спиной к воде, глядя на строение, впечатленный тем, что оно здесь выросло. Ржаная трава росла высокой и густой, доходила до самых стен и крыши, и даже сейчас, зимой, с расстояния трех, даже двух шагов дверь была невидима. Он мог видеть, как прибрежники упустили это из виду. Конечно, они искали не с целью убийства. "Кто построил это место? И почему?"
  
  "Вы сказали, что этот остров имеет естественное стратегическое расположение",
  
  Напомнила ему Кейт, закрывая дверь, отметив при этом, что она была сделана из тщательно собранных досок, в которые ни один гвоздь не был вбит без тщательного обдумывания. "Ты думаешь, алеуты этого бы тоже не заметили?"
  
  Он был настроен скептически. "Вы думаете, что когда-то здесь была деревня? Вы думаете, это место существует так долго?"
  
  "Почему бы и нет? Он построен по старинке. Эти земляные стены простояли здесь так долго, что на ощупь напоминают бетон. Посмотрите на эту дверь. Эти доски - утиль, причем старый. Видишь? Обструганный вручную. А эти гвозди? Они не производились серийно. Какое-то китобойное судно разбилось у берега сто лет назад, и те, кто жил здесь, сделали двери из обломков. И эта дыра, в которую ты провалился."
  
  "Что насчет этого?"
  
  "До того, как русские ввели двери, алеуты построили эти барабары с дверями в крыше". Она огляделась. "Держу пари, если бы мы посмотрели, то нашли бы руины других".
  
  "На Ануа нет записей о деревне, Кейт. На карте нет отметки об археологических руинах. Вероятно, это просто хижина какого-нибудь охотника на тюленей ".
  
  Она покачала головой. "Пляж длинный, широкий и относительно ровный. На Алеутских островах не так уж много хороших пляжей. В основном это всего лишь один крутой спуск с вершины горы на дно океана. Это делает это место естественным, - она коротко улыбнулась ему, - для посадки каяков.
  
  
  Они прошли десять футов до того места, где заканчивалась ржаная трава и начинался пляж. По оценкам Кейт, более мили в длину, с беспорядочным скальным образованием на одном конце и утесами на другом. Ручей журчал в направлении моря, прорезая неглубокое русло по центру пляжа вплоть до ватерлинии. Там прибой яростно бил по гальке, а приливы и отливы волн, надвигавшихся с юго-востока, попеременно обнажали и поглощали с полдюжины рифов в пределах изгиба суши, расположенных один за другим, зазубренных и угрожающих. "Да, - сухо сказал Джек, - действительно привлекательное место для причаливания лодки".
  
  "Они бы нашли способ проникнуть внутрь", - уверенно сказала Кейт.
  
  "И это было бы потрясающей естественной защитой от нападения".
  
  "На что ты смотришь?"
  
  Ее глаза были прищурены от солнца. "Вон там, я... да! Я думаю, это оно!" - крикнула она, указывая пальцем, и бросилась бежать.
  
  "О Боже", - сказал Джек и бросился за ней.
  
  Он догнал ее там, где скальные башни разбивали яростный прибой на белые полосы брызг в нескольких сотнях футов от них. По его скромному мнению, недостаточно далеко, и он уже собирался сказать об этом, когда увидел, что она раздевается. Его сердцебиение, которое начало замедляться при отсутствии признаков безумного стрелка, помешанного на Свинине с фасолью Ван Кэмпа, снова начало учащаться. "Какого черта ты делаешь, Шугак?"
  
  "Смотрите", - сказала она, указывая перед ними.
  
  "Что?" Он почему-то дико озирался по сторонам, ожидая, что Кейт разденется до блеска на Алеутском острове, между заливом Аляска и Беринговым морем, в середине октября.
  
  Они стояли на краю скалистого выступа, который простирался между пляжем и скальными башнями. Прибой бил в башни, как показалось Джеку, решительно и зловеще. Какое-то земноводное млекопитающее, вероятно, с очень большими и очень острыми зубами, громко лаяло где-то за этими скальными башнями. Чайки кричали и ныряли в голубом небе над головой. Кейт раздраженно вздохнула, увидев его растерянное выражение лица, и снова указала. "Прямо перед тобой, идиот".
  
  Он опустил взгляд. Прямо перед носками его ботинок, на каменном обрыве между ними и зловещим прибоем, в провалах и впадинах между скалами виднелось несколько неглубоких озер. Один из самых больших бассейнов начинался у их ног, простирался примерно на двенадцать футов в поперечнике и выглядел примерно на три-четыре фута глубиной. Он подозрительно оглядел неподвижную зеленую поверхность. "Приливные бассейны?" сказал он. "Ну и что?"
  
  "Не приливные бассейны, а горячие источники!" Нетерпеливо сказала Кейт.
  
  "Видишь пар! Разве ты не чувствуешь запаха серы?" Она сбросила трусики и лифчик и вошла в воду. "Я так и знала!" - сказала она, нащупывая ногами дорогу. "Дно почти гладкое и ... да, - сказала она, наклоняясь и ощупывая поверхность руками, - я чувствую, где они выровняли место, чтобы сесть". Она повернулась и погрузилась в воду. Вода доходила ей почти до подбородка, и она издала долгий, сладострастный вздох. "Не слишком жарко, не слишком холодно, просто точно, идеально правильно".
  
  Ее настроение поднималось вместе с температурой тела, и призраки, которые, как она чувствовала, давили на нее, когда она работала в землянке, растворились в струях пара, поднимавшихся от поверхности воды. Она посмотрела на Джека, уголок ее рта изогнулся. Вызов был скрытым. Он стиснул зубы и наклонился, чтобы расшнуровать ботинки. Она с удовольствием наблюдала за происходящим и зашла так далеко, что стала напевать мелодию "The Stripper", когда он добрался до пояса. У него были ужасные проблемы с пуговицами на джинсах.
  
  Когда он опустился в воду рядом с ней, Джек был поражен, обнаружив, что это все-таки не какой-нибудь коварный розыгрыш Шугака. Вода была горячей, но не слишком. Вода бурлила вокруг него в естественном джакузи и проникала сквозь кожу прямо в кости.
  
  "О, да", - сказал он, расслабляясь с долгим удовлетворенным стоном.
  
  Любопытствуя, он попробовал воду. "Она не очень соленая", - удивленно сказал он.
  
  "Вероятно, это смесь", - сказала она, откидываясь назад и закрывая глаза. "Соленая от брызг, свежая из-под земли".
  
  
  Он оглянулся и восхитился тем, как ее тело сияло перед ним сквозь воду. В его глазах это было идеальное тело, компактное, с хорошо развитой мускулатурой, с правильным соотношением худобы и мягкости, гибкое в движении и в покое. Ее лицо было широким в скулах, переходящих в маленький упрямый подбородок, который открывал широкий, решительный рот.
  
  Ее карие глаза были скошены по бокам с намеком на эпикантическую складку. Даже искривленный шрам, пересекавший ее горло почти от уха до уха, сегодня выглядел правильно - знак чести, эмблема мужества. Это тоже предупреждение. Любой, у кого был такой шрам и кто все еще был рядом, чтобы носить его, был не из тех, с кем вы хотели связываться.
  
  Она открыла глаза и заметила, что он восхищается, и после этого они некоторое время не разговаривали.
  
  "Хороший денек", - сказал Джек, неадекватно выражая посткоитальное блаженство.
  
  "Наслаждайся этим", - ответила Кейт, уткнувшись лицом в его шею. "Будет хуже".
  
  Влюбленный в нем не шевельнул ни единым мускулом. Пилот нервно посмотрела поверх своей головы на юго-восток в поисках признаков надвигающегося атмосферного фронта, но обнаружила лишь крохотные клочки облаков низко над горизонтом. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что у алеутов есть одно правило: если погода хорошая, она испортится. А если плохая, будет еще хуже. Во время войны военно-воздушные силы потеряли в два раза больше жертв и в пять раз больше самолетов из-за погодных условий и механических неисправностей, чем в бою ". Она собрала достаточно энергии, чтобы указать на это. "Видишь конец взлетно-посадочной полосы?"
  
  Он даже не потрудился повернуть голову. "Конечно".
  
  "Вам повезло. Это было больше, чем могли видеть пилоты Второй мировой войны. Сначала у них не было радара, и погода была такой плохой, что пилоту, ожидающему взлета, приходилось связываться по рации с парнем, взлетающим впереди, чтобы выяснить, оторвался он от земли или нет, прежде чем он мог предпринять свою попытку. " Она подняла голову и посмотрела на него. "И затем, как только они оказались в воздухе, предполагая, конечно, что они действительно поднялись в воздух, они летели по военно-морским картам, основанным на российской съемке, сделанной в 1864 году.
  
  Предполагая, конечно, что они смогут что-нибудь увидеть, поднявшись в воздух."
  
  "По-моему, звучит забавно". Он погладил ее по пояснице, осматривая безлесные просторы болот и скал и вздымающееся море, простирающееся бесконечно далеко за ними.
  
  "Зачем им было беспокоиться?"
  
  "Им пришлось. Если бы японцы захватили Аляску, они были бы в пределах досягаемости бомбардировок "Боинга ". Не говоря уже о России. Между побережьями Аляски и России всего пятьдесят семь миль водного пространства. Это был крупный маршрут по Ленд-Лизу через Фэрбенкс и Ном ". Она добавила: "Кроме того, японцы проиграли при Мидуэе, потому что они одновременно атаковали Датч-Харбор. Это раскололо их силы в то время, когда они бесконечно превосходили нас на Тихом океане ".
  
  "Разделяй и властвуй".
  
  "Что-то в этом роде".
  
  "Ты много знаешь об этом".
  
  "Есть книга, хорошая книга, о войне на Алеутских островах, написанная парнем по имени Гарфилд. И..."
  
  "И что?"
  
  "И, - добавила Кейт, немного смущенная тем, что обнаружила, что гордится этим, - мой отец был одним из головорезов Кастнера".
  
  Джек выглядел озадаченным. "Один из чего?"
  
  "Головорезы Кастнера. Также известные как скауты Аляски".
  
  Он отстранился и вопросительно посмотрел на нее сверху вниз.
  
  "Не останавливайся на достигнутом. Это были какие-то войска или что?"
  
  Кейт ухмыльнулась. "Еще "или что", если бы ты мог поверить моему отцу. Они были чем-то вроде спецназа, с высокими боевыми качествами и низкой дисциплиной, но такого можно было ожидать от таких людей, какими они были. Кастнер, должно быть, обошел все мыслимые пределы, записывая их. Папа говорил, что там были старатели, поселенцы, врачи, охотники, трапперы, рыбаки. Я думаю, они даже арестовали одного-двух антропологов, вероятно, из Университета Аляски. "
  
  "Они видят какие-нибудь действия?"
  
  "Они сошли на берег в Атту раньше регулярных войск. На каждом шагу сражались лицом к лицу. Ближе к концу, когда японцы поняли, что потерпели поражение, была даже атака банзаев со штыками ". Кейт вздрогнула.
  
  "Грязный. О, да, папа мог бы оторвать рукава и показать свои шрамы с лучшими из них ".
  
  "Ударные войска".
  
  "Наверное". Кейт снова огляделась. "Интересно, что с ними случилось".
  
  "Кто, головорезы Кастнера?"
  
  "Нет. Ануанцы".
  
  Скальное сиденье под ним было бесспорно гладким от многих поколений ягодиц до того, как он поселился здесь, и Джек больше не был расположен спорить о существовании алеутского поселения на Ануа. "Может быть, их вывезли во время войны".
  
  "Ты сказал, что на Ануа нет записей о поселении", - напомнила она ему.
  
  "О, да. Точно". Он подумал. "Разве я только что не читал в газетах о том, как Конгресс принял закон о выплате компенсации алеутским племенам за то, что они были изгнаны из своих домов во время мировой войны
  
  Кейт кивнула. "Да. В 1989 году. Выжившие получали по шестнадцать долларов за каждый день, проведенный в лагерях".
  
  "Что же тогда произошло? Я никогда не слышал полной истории".
  
  Кейт слегка пожала плечами. "Это была война, японцы напали на Перл-Харбор и вторглись в Атту и Киску. Военные власти могли в значительной степени поступать так, как им заблагорассудится, поэтому они собрали всех до единого алеутов с севера Крысиных островов и расселили их по деревням на юге центральной Аляски. После войны почти никто из них не был переселен в свои родные деревни, и солдаты разрушили то немногое, что уцелело от жилья. Они все равно сожгли или снесли бульдозерами большую его часть, либо чтобы помешать японцам использовать его, либо чтобы освободить место для собственного строительства ".
  
  "Но это была война", - заметил Джек.
  
  "Я знаю".
  
  "Если бы все пошло по-другому, они могли бы оказаться в плену у японцев".
  
  "Некоторые из них так и сделали. Несколько алеутов японцы взяли в плен у Атту и Киски. В Японии они заставляли их работать и даже платили им за это ". Кейт улыбнулась. "Когда они были репатриированы, их самой большой трудностью было обналичить свои японские зарплаты".
  
  "Откуда ты так много знаешь об этом?"
  
  Мышцу ее бедра свело судорогой, она застонала и отодвинулась от него. Он слегка заскулил в знак протеста, но не остановил ее. "Джек, я алеут". Она подождала, пока это дойдет до ее сознания, но он выглядел озадаченным. "Я алеут, живущий в районе, исторически населенном атапасками, эйяками и тлинкитами". Его пустое выражение лица начало меняться на понимающее, и она кивнула. "Моя семья родом откуда-то отсюда. Мы были эмигрировали вместе с остальными алеутами. У нас были родственники в Кордове, поэтому мы переехали в Парк."
  
  "Неудивительно, что ты взялся за эту работу".
  
  Она опустила голову, снова смутившись, на этот раз из-за того, что ее обнаружили в момент проявления расовой сентиментальности.
  
  "Да. Думаю, я просто хотел посмотреть, как выглядел наш старый дом". Она прищурилась на солнце и добавила: "Нам лучше поторопиться, если мы хотим вернуться в Датч до наступления темноты".
  
  "У меня есть брезент в задней части самолета", - сказал он, потянувшись за брюками.
  
  "И что?"
  
  "Итак, мы можем прикрепить его к той дыре, которую я проделал в крыше блиндажа".
  
  "Barabara."
  
  "Как скажешь".
  
  Ее улыбка была достаточной наградой за эту мысль, и, осознав это, он понял, что ему пришлось туго. На следующее утро, когда он накренил "Сессну", чтобы в последний раз взглянуть на номер для новобрачных в хот-Спрингс, он был уверен в этом.
  
  Когда они поднялись еще на тысячу футов, Кейт, перекрывая звук двигателя, спросила: "Ты думаешь, кого-то подстрелили в барабаре?"
  
  "Ага".
  
  "Может быть, кто-то, кто прятался от кого-то другого?"
  
  "Ага".
  
  Кейт не могла удержаться от вопроса, который из них. Алкала или Браун. Сексуальный аскет или плюшевый мишка.
  
  Чья это была засохшая и потемневшая кровь, которая разлилась по картонным коробкам, смешалась с подливкой, сочащейся из разбитых банок, и стекала вниз, теряя всякий цвет и индивидуальность, пока не слилась с земляным полом?
  
  Могло быть и то, и другое, поняла она. Нет причин, почему бы и нет. Мысленной картины двух молодых людей, проводящих оставшиеся минуты своей жизни, съежившись между ящиками со свининой и фасолью и рулонами туалетной бумаги, было достаточно, чтобы заставить ее молчать всю обратную дорогу до Датча.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  КЕЙТ открыла дверь в свою каюту и обнаружила посреди пола человеческий крендель. Крендель сдвинулся, и мелькнули обесцвеченные светлые волосы.
  
  "Энди? Это ты?" Все расслабленное чувство благополучия, приобретенное за последние двадцать четыре часа, в один миг покинуло ее, и она бросилась вперед, а тяжелая деревянная дверь с грохотом захлопнулась за ней.
  
  "Что?" Одним извилистым движением человеческий крендель превратился в длинного, долговязого человека со светлыми волосами, падающими на его худое, серьезное лицо. "Что случилось, Кейт?"
  
  Кейт уставилась на него, открыв рот. "На минуту я подумала - что, черт возьми, это было?"
  
  Энди упал вперед, уткнувшись лбом в колени, его тело выгнулось вперед, как вишневый пирог. "Что было что?"
  
  "Что ты делал!" - взревела она, ее голос был хриплым от ярости. "Что ты делаешь?"
  
  Он выпрямился, выглядя сбитым с толку. "Это всего лишь йога, Кейт".
  
  "Йога! Йога?"
  
  "Конечно. Хочешь, я тебя научу?"
  
  "Йога". Она взяла себя в руки. "Я так не думаю. Я не склонна заставлять себя делать что-либо, не похоже, что я смогла бы выкрутиться из этого без посторонней помощи".
  
  Он поднялся на ноги и провел безличным пальцем по ее плечу. "Ты сильная и довольно гибкая". Он ткнул пальцем в ее дельтовидную мышцу, критически нахмурившись. "Вероятно, было бы нетрудно освоить несколько наиболее простых приемов".
  
  "Нет", - сказала Кейт, отходя за пределы досягаемости, - "Я так не думаю. Все равно спасибо".
  
  Энди, уверенная, что она только и ждала, чтобы ее убедили, настаивала: "Хатха-йога - это йога физического благополучия.
  
  Это поможет вам обрести гармонию, душевный покой и истинное счастье. Вы будете лучше спать, ваше напряжение уменьшится..."
  
  "Напряжение, которое я испытываю, живя с тобой в одной комнате, ничто не могло бы уменьшить".
  
  "К тому же твое расположение улучшится", - заметил он.
  
  Кейт глубоко вздохнула и выдавила из себя улыбку. "Мое настроение не нуждается в улучшении, спасибо".
  
  Он неодобрительно покачал головой. "Ты такая упрямая, Кейт. Я собираюсь что-то с этим сделать".
  
  Больше всего ее пугало то, что он может добиться успеха.
  
  Они покинули Датч-Харбор с вечерним приливом и тридцать шесть часов спустя вытаскивали посудины в заливе Аляска.
  
  Галогенные лампы, установленные в каюте, освещали палубу "Авильды" и ничего больше; туман вернулся с удвоенной силой, словно в отместку за один прекрасный день.
  
  Волны тоже увеличивались, длинные, медленные волны, которые надвигались с юго-востока, каждая выше предыдущей, заставляя Неда Нордхоффа качать головой и что-то бормотать себе в бороду. Он поднялся по трапу на мостик, и Кейт увидела, как он громко спорил с Гарри Голтом. Несколько минут спустя он вернулся на палубу с красным лицом под бородой и отрывистым голосом.
  
  В первой кастрюле, которую они вытащили, было полдюжины "Данженес" и минтай. "Мусор", - проворчал Нед и протянул кастрюлю Энди и Кейт. Они открыли дверцу, выбросили навозников и задыхающуюся донную рыбу за борт, снова нажарили в горшок и снова закрыли дверцу.
  
  Что-то в этом горшке обеспокоило Кейт, но к тому времени следующий горшок был уже на борту, и рутина взяла свое.
  
  Принесли второй горшок, такой же пустой, как и первый, в нем не было ничего съестного, и на палубе воцарился мрак.
  
  На долю экипажа ничего не выпало. Тем не менее, они продолжали действовать, вытаскивая, наживляя и перезагружая. Кейт удивилась, почему шкипер не велел им сложить горшки на палубе, поставить их где-нибудь в другом месте, потому что дубильщик, очевидно, покинул эту часть океана ради более зеленого морского дна в другом месте.
  
  Только после шестого пота в цепочке ноющее чувство сменилось узнаванием. "Привет", - сказала она озадаченно. Она посмотрела на желтые завязки, удерживающие дверцу горшка закрытой. - Энди, ты левша, не так ли?
  
  "Да.
  
  "Таким образом, ваша обертка на дверных завязках будет выглядеть вот так.
  
  Верно?"
  
  Он на мгновение уставился на меня. "Думаю, да".
  
  "Покажи мне. Свяжи одного".
  
  Он потянулся за шпагатом, его пальцы двигались медленно и неуклюже, сделав несколько фальстартов. "Это труднее сделать, когда ты думаешь об этом", - извинился он.
  
  Закончив, он отступил назад.
  
  "Ага", - сказала Кейт. "Видишь? У тебя завязки идут наоборот. Ты их не завязывал ", - уточнила она, когда он выглядел озадаченным. "И посмотри на банку с наживкой".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Я использую веревочку, чтобы подвешивать наши банки. Это похоже на какой-то бабушкин узел". Она повысила голос. "Эй, Нед?
  
  Подойди сюда на минутку, будь добр."
  
  Рядом с пусковой установкой раздалось ответное рычание, и Нед материализовался из тумана, который сгустился в серо-зеленый суп, который клубился вокруг них. "Что?" - саркастически спросил он. "Пацан, делающий непристойные замечания о твоей заднице?"
  
  "Что он может сказать, кроме того, что это идеально?" она огрызнулась в ответ. "Посмотри на это".
  
  "Посмотри на что? Я ничего не вижу".
  
  Кейт, сохраняя самообладание, спокойно сказала: "Кто-то побывал в этих горшочках до нас". Она показала ему завязки и банку с наживкой.
  
  "Выстрелы тоже получаются запутанными, - сказал Сет из-за спины Неда, - и уздечки тоже выглядят не так, как надо".
  
  Нед осмотрел узлы, и они ждали. Вырвалось ругательство, от которого у слушателей обожгло уши, и он повернулся, чтобы направиться к трапу на мостик. Через мгновение двигатель "Авильды" заурчал тихо и нейтрально, и Нед вернулся на палубу в сопровождении шкипера, следовавшего за ним по пятам.
  
  Рот Голта беззвучно шевелился, и его лицо медленно покраснело, когда он посмотрел на дверные стяжки и банку с наживкой. Остальная команда ждала: Сет был бесстрастен, Энди нервничал, Кейт насторожена.
  
  Нед что-то сказал Голту, и тот резким движением отмахнулся. "Опять этот гребаный Йохансен с гребаной "Дейзи Мэй"", - выплюнул шкипер. "На этот раз я не потерплю поражения". Его усмешка была невеселой и злорадной, когда он добавил: "На этот раз я знаю, где находятся горшки этого маленького засранца".
  
  "Оно того не стоит", - сказал Сет, его голос был настолько ясным, насколько это было неожиданно. "Мы не должны рисковать, не с тем, что у нас еще есть..." Он посмотрел на остальную команду, поколебался и сказал: "Это не стоит тех огорчений, которые мы получим от владельцев, если они когда-нибудь узнают об этом".
  
  "Мне наплевать, что говорят во Фритауне!" Крикнул Голт. "Я не хватаюсь за лодыжки каждый раз, когда Фритаун говорит "наклониться"! Закрепите палубу и снаряжение для бега!"
  
  Голт вернулся на мостик. Нед и Сет обменялись долгим взглядом. Сет пожал плечами, и Нед прорычал: "Ты слышал этого человека. Закрепите палубу".
  
  Энди выглядел озадаченным. "Что нам делать с горшком? Нам нужно выбросить мусор и приманить его, верно?"
  
  "У тебя проблемы со слухом, блондиночка?" - спросил начальник палубы. "Шкипер сказал выбросить это".
  
  "Но как насчет остальной части веревки?"
  
  "Брось это!"
  
  Они выбросили его, банка с приманкой была пуста, в горшочке все еще лежали три незрелых кожевенника, хрупкий розовый цвет их панцирей свидетельствовал о недавней линьке. Почти перед тем, как вода сомкнулась над уздечкой, "Авильда" развернулась на 180 градусов, и, если судить по протестующему вою двигателя, дроссельная заслонка была открыта до упора. Кейт стояла у перил, подставив лицо ветру, и глубоко вдыхала соленый воздух.
  
  "Кто-то украл наши кастрюли, не так ли?" Спросил Энди, подходя к ней сзади.
  
  "Именно так", - согласилась она.
  
  "Кто-то вытащил их, выбрал легальных дубильщиков и оставил хлам - мусор", - поправил он себя,
  
  "для нас".
  
  "Похоже на то".
  
  "Кто мог это сделать?" - спросил он потрясенным голосом.
  
  "Кто мог бы вот так обокрасть своих собратьев-рыбаков?"
  
  Кейт, удивленная и немного тронутая его невинностью, сказала: "Вероятно, кто-то по пути к своей собственной веревке наткнулся на нашу и немного пожадничал.
  
  Хотя, похоже, шкипер точно знает, кто это сделал, а это значит, что такое случалось раньше."
  
  "Так что же происходит?" Спросил ее Энди. "Что мы теперь делаем? Мы возвращаемся к датчу? Мы вызываем полицию?"
  
  "Я не знаю", - сказала она, хотя у нее была довольно хорошая идея. Когда бухгалтерия окружного прокурора Анкориджа обнаружила, что деньги под залог перечислены в качестве расходов, понесенных в ходе расследования этого дела, Кейт надеялась, что у них хватит духу довести дело до конца.
  
  "Авильда" шла ровным курсом на северо-северо-восток и через шесть часов оказалась чуть южнее островов Четырех гор.
  
  Там они бегали взад и вперед, разделяя моря у берегов Юнаски. Туман сгустился, и Кейт была рада, но затем буй скользнул по левому поручню, и она смирилась. Из этого просто не было выхода.
  
  Сет, двигавшийся быстрее, чем Кейт когда-либо видела, перекинул багор через борт и зацепился за буй, прежде чем тот оказался вне пределов досягаемости.
  
  Когда оказалось, что это буй, принадлежащий "Дейзи Мэй", палубная команда услышала торжествующий крик Гарри прямо через стены мостика.
  
  Когда Сет зажал кусок веревки и запустил лебедку, чтобы вытащить горшок, Кейт знала достаточно, чтобы держать рот на замке. Энди этого не сделал.
  
  "Подождите минутку, - сказал он, - это не наши буи".
  
  Когда Нед проигнорировал его, он схватил его за руку. "Привет, Нед.
  
  Я сказал, что мы сами не выбираем себе горшки. "
  
  "Я слышал тебя", - проворчал Нед, стряхивая его. "Разберись с этим чертовым крабом, блонди".
  
  Энди перевела взгляд с Неда на Сета и, наконец, на Кейт, которая сворачивала входящую леску в мокрую кучу у своих ног.
  
  Он открыл рот, чтобы сказать что-то еще. Она слегка покачала головой. В ее пристальном взгляде читалось ясное, безмолвное предупреждение, и Энди, пусть и наивный, не был глупым. Он закрыл рот и шагнул вперед, чтобы помочь втащить горшок на борт.
  
  Это было только начало. В течение пяти часов они собирали горшки, которые им не принадлежали. На мостике Голт включил прожектор, выхватывая из тумана следующий набор буев, одновременно наблюдая за приближающимися судами с помощью радара.
  
  Стоя на палубе с улыбкой чистого удовольствия на лице и ножом в руке, Нед перерезал лямки кастрюли. Сет с бесстрастным лицом срезал банки с наживкой и выбросил их за борт, а затем отрезал порции лески, один раз там, где она крепилась к уздечке каждой банки, и еще раз ниже буйков. Это были хорошие прочные кастрюли из мягкой стали толщиной в один с четвертью дюйма, с цинковыми аноидами для предотвращения коррозии. Когда горшок действительно полетел за борт, это был 750-фунтовый кусок хлама размером семь на семь на три фута. Даже если бы его можно было спасти, его пришлось бы почти полностью переделать, прежде чем его снова можно было бы ловить.
  
  Кейт, работавшая молча и эффективно вместе с остальной командой, испытывала отвращение как от проявления злобы, так и от бесполезной траты оборудования. Она беспокоилась об Энди, который механически работал рядом с ней, с напряженным выражением на его бледном лице. "Ты в порядке?" она спросила его тихим голосом. Он кивнул, не ответив, и ей пришлось этим удовлетвориться.
  
  Они вытаскивали горшки, сортировали крабов, разрезали паутину, леску, протыкали буйки, пока у них не заболели спины и головы. Они спешили, опасаясь разоблачения, и разговаривали очень редко, да и то шепотом.
  
  Хуже всего было то, что Йохансена вообще не было на крабе, а всплывающие горшки были в основном мусором.
  
  В одном из них, Кейт могла бы поклясться, было по меньшей мере тысяча фунтов самок, в другом - всего пара куриных палтусов. Если бы она знала, как тяжело заниматься воровством и насколько неблагодарно, она, возможно, с самого начала больше протестовала бы.
  
  Выпрямив спину и слегка застонав, она заметила, что звук двигателя "Авильды" изменился. Громкий шепот донесся с мостика, и она, подняв голову, увидела, что Гарри Голт жестикулирует ей.
  
  "На экране к нам приближается лодка", - сказал он хриплым шепотом. "Скажи Неду, что мы взлетаем".
  
  Они сняли с палубы все снаряжение "Дейзи Мэй", выбросив его за борт. В спешке Энди выбросил пару их собственных ножей, а также их собственную леску на двадцать пять морских саженей. Он бросил на Неда испуганный взгляд.
  
  Нед был очень доволен жизнью и пожал плечами в ответ на взгляд Энди. "Нет проблем. Там, откуда они пришли, их еще много".
  
  Грохот дизеля усилился, и Кейт выразила горячую надежду, что двигатель "старушки" проработает достаточно долго, чтобы благополучно скрыться. Звук разносился над водой, а у другой лодки, несомненно, был свой радар.
  
  Они должны были знать, что Авильда была там, и если горшки принадлежали им, они должны были знать, чем занималась Авильда. Кейт просто надеялась, что у них не было винтовки.
  
  Им не изменила удача. "Авильду" никто не преследовал. Они восемь часов изо всех сил бежали сквозь туман к началу своей вереницы. Последовали изнурительные двадцать четыре часа без остановки вытаскивания горшочков, повторной прикормки и перестановки их. Ближе к концу веревки горшки внезапно начали всплывать нагруженными, что означало, что они продвинулись дальше того места, где остановились грабители горшков, или были напуганы приближением другой лодки. В трюме появилось больше крабов, и атмосфера на палубе улучшилась. В этом рейсе погода была бесконечно лучше, независимо от тумана или его отсутствия, и экипаж работал намного быстрее и эффективнее. Хотя Кейт действительно скучала по большим волнам, когда приходилось толкать горшки, которые перевешивали ее на 630 фунтов, по палубе, которая, казалось, значительно увеличилась в ширину между этим путешествием и предыдущим.
  
  Они расчищали палубу и закрывали трюм, когда стук в окно мостика заставил палубную команду поднять головы. Гарри водил в воздухе вытянутым указательным пальцем. Он зашел так далеко, что открыл окно и закричал,
  
  "Я внесу ее внутрь, остальные немного поспите".
  
  Как и в прошлый раз, когда шкипер подал сигнал к отправлению домой, Нед подбежал к корме и выбросил за борт короткую однодюймовую манильскую леску, ее привязанный конец обвязали вокруг кнехта на форштевне, а свободный конец волочился позади, извиваясь в кильватере из белой пены.
  
  Энди украдкой наблюдал за происходящим с середины судна и подтолкнул Кейт локтем, когда Нед прошел вперед. "Что это за очередь?" спросил он тихим голосом. "Это ни с чем не связано, оно просто волочится за нами".
  
  Кейт стояла у перил, подставив лицо ветру, как будто холодный, чистый морской воздух мог смыть с нее следы ночных развлечений. Проследив за его взглядом, несмотря на усталость, она улыбнулась и ответила тем же низким голосом: "Это женская линия".
  
  "Что?"
  
  Она открыла дверь на камбуз. "Дамская очередь.
  
  Это старый моряцкий обычай, я думаю, он возник еще до появления китобоев."
  
  "Что это значит?" спросил он, следуя за ней по коридору.
  
  "Когда приходит время поворачивать домой, они бросают свободную леску в воду, чтобы дамы, которых они оставили здесь, могли вытащить своих близких домой".
  
  Энди обдумал это, его лицо немного просветлело. "Мне это нравится. У этого есть традиция".
  
  "Ничего не говори об этом", - сказала ему Кейт все еще тихим голосом. "Об этом не говорят, это просто делается".
  
  Он устало улыбнулся. "Не хочешь разрушать чары, да?"
  
  "Ты ходишь под лестницами?"
  
  Его ухмылка исчезла, и он остановился, приоткрыв дверь в их комнату. "Ты позволяешь черным кошкам переходить тебе дорогу?"
  
  Кейт спросила его. "Когда ты рассыпаешь соль, ты быстро бросаешь щепотку через плечо? Ты стучишь по дереву, когда говоришь что-то, что может искушать судьбу?" Он, конечно, не ответил, и она снова улыбнулась, следуя за ним в их комнату. "Ничего не говори о женской линии. Никому не нравится, когда над их суевериями смеются".
  
  "Мне все равно, что они делают на "Авильде", - сказал он, и его мимолетное оживление исчезло, оставив лицо белым и усталым. "Я ухожу с этой лодки, Кейт. Любой, кто мог бы так поступить с чьими-то средствами к существованию… сколько стоит seven-by? "
  
  "Я не знаю. Триста, четыреста, что-то около того".
  
  "И все это полипространство, и буйки, и банки с наживкой.
  
  Не говоря уже о потерянном времени на рыбалку ". Он закрыл глаза и твердо повторил: "Я не знаю, куда я иду, но я ухожу с этой лодки".
  
  Она успокаивающе положила руку ему на плечо. "Такова жизнь в высшей лиге, Энди".
  
  "Это не моя жизнь", - заявил он. "И я уверен, что смогу найти себе шкипера, который чувствует то же самое. Когда я это сделаю, я уйду отсюда". Не говоря больше ни слова, он разделся до трусов и забрался на свою койку. Храп, почти сразу раздавшийся с верхней койки, заставил Кейт пожелать такой же чистой совести.
  
  Она настолько полностью погрузилась в роль крепкого моряка и ученика пирата, что уже наполовину избавилась от собственной одежды, когда вспомнила, почему вообще подписала контракт на "Авильду".
  
  Одновременно она поняла, что, поскольку остальная команда в койке, а шкипер на вахте, сейчас самое подходящее время обчистить каюту Гарри Голта.
  
  Энди не удержалась от храпа, когда приоткрыла дверь и проскользнула в коридор. Храп, доносившийся из-за двери Неда и Сета, был таким громким, что она удивилась, как кто-то из них может спать. По крайней мере, ей не пришлось красться. Она была не готова к этому.
  
  Каюта шкипера была ближайшей к камбузу.
  
  Правда, от его двери до лестницы, ведущей на мостик, был всего шаг, но Кейт этого не одобряла. По-настоящему добросовестный шкипер, по своему опыту, спал в море на койке штурманской рубки, чтобы быть поближе к мостику, а не к камбузу. Тем не менее, ей было легче взломать дверь и проникнуть внутрь, и она была благодарна хотя бы за это.
  
  Не то чтобы вход был сопряжен с большими трудностями. Дверь в его каюту была не заперта и плавно и бесшумно открылась внутрь, закрывшись с тихим щелчком за ней.
  
  Она включила свет.
  
  Это была одна и та же каюта, повторявшаяся дважды по обе стороны коридора, маленькая квадратная комнатка с двухъярусными кроватями над и под ней, встроенными в переборку. Между койками был установлен единственный иллюминатор, под нижним из которых находились выдвижные ящики. Что не было стандартным, так это старый стальной письменный стол, на котором было написано "армейские излишки", втиснутый рядом с кроватями, и шкаф для хранения документов с двумя выдвижными ящиками рядом с ним, того же происхождения.
  
  После первого взгляда Кейт не захотела заходить в крошечную ванную, открывающуюся с одной стороны комнаты, из-за страха заразиться чем-то, чем она не знала, но что-то неприятное определенно росло в раковине размером с блюдце. Она не потрудилась заглянуть в душ, в основном потому, что боялась того, что могла там найти. В ящиках под нижней койкой стояла корзина для грязного белья, и, судя по запаху, так пахло где-то с прошлого года. Она поспешно закрыла второй ящик, не потрудившись перерыть его содержимое.
  
  С глубокой неохотой она повернулась к столу. Если и было что-то, что Кейт ненавидела больше полетов на чем-то большем, чем Cessna 172, так это бумажную работу.
  
  Сначала все, что она нашла, были рыбные квитанции и квитанции о доставке. Из любопытства она порылась в карманах, пока не нашла билет с их последнего рейса, и была раздосадована, но не удивлена, обнаружив, что Гарри Голт сократил долю команды в последней поставке.
  
  Двигатель мерно стучал сквозь пол. Зевая, она отошла от стола к картотечному шкафу. Он был заперт, но через несколько мгновений с помощью выпрямленной скрепки для бумаг открыла верхний ящик. Каждый ящик был набит бумагами, но в упорядоченном алфавитном порядке, что противоречило беспорядку на столе. Джек Морган мог бы кое-что почерпнуть из картотеки Гарри Голта. Она достала папку и пролистала ее, снова зевая и надеясь, что не собирается задремать. Гарри Голт, пришедший с вахты и обнаруживший ее дремлющей за своим столом, возможно, был чем-то большим, чем могла объяснить даже Кейт.
  
  Первым файлом, который она достала, была подборка договоров аренды между компанией Henderson Gantry из Кетчикана, Аляска, и различными продавцами лодок. Судя по внешнему описанию каждого судна, большинство из них были служебными лодками, тендерами, которые курсировали между рыболовецкими угодьями и консервными заводами, или между нефтяными вышками и городом, перевозя припасы и меняя экипаж, или подвозили лоцманов к прибывающим очень крупным перевозчикам сырой нефти, входящим в Вальдес и выходящим из него. Кейт подумала, что это похоже на начало большого флота. Все соглашения были датированы апрелем и маем 1989 года, и все они были подписаны одним и тем же банком в Кетчикане, Аляска. Интересно.
  
  Большой автопарк, купленный в одно и то же время и не только через один и тот же банк, но и у одного и того же кредитного инспектора.
  
  Хендерсон Гэнтри. Гарри Голт. Если это был один и тот же человек, что Гарри делал со всеми этими лодками? "Я думала, ты сугубо наемный работник, Гарри, дружище", - пробормотала она. Она открыла другой файл и подняла брови.
  
  Довольно большой флот, который, очевидно, не зарабатывал достаточно денег, чтобы выплачивать ипотечные платежи. В этом файле содержались предупреждающие уведомления от банка. Она заметила, что это не берег, а полдюжины разных берегов, и ни один из них не Аляскинский. Озадаченная, она вернулась к первому файлу. Да, банк Southeast First профинансировал покупку little fleet, - ее глаза расширились, она положила вторую папку на стол рядом с первой и продолжила поиски в картотечном шкафу.
  
  Она быстро нашла то, что искала.
  
  Почти сразу после окончательного подписания первоначальных ипотечных кредитов все лодки были рефинансированы через другие банки, сторонние, большинство из них расположены на северо-западе Тихого океана, хотя две были рефинансированы через два разных банка в Сан-Франциско. На этот раз владельцем лодки был указан Харли Грубер с безупречными рекомендациями и кредитным рейтингом, который заставил бы город Кливленд скрежетать зубами от зависти.
  
  Кейт записывала имена, даты, лодки и банки, беззвучно насвистывая. Харли Грубер, Хендерсон Гэнтри, Гарри Голт. По ее опыту, люди, которые брали псевдонимы, почти всегда использовали имена, начинающиеся с одних и тех же инициалов. "Чем ты занимался, старина Гарри, - сказала она себе под нос, - что тебе нужно новое имя каждый раз, когда ты меняешь деловых партнеров?"
  
  Она потянулась за другим файлом и обнаружила один из возможных ответов.
  
  В последнем файле содержались договоры аренды с Royal Petroleum Company. Каждая из лодок, приобретенных на юго-востоке, была арендована RPetCo для использования при очистке якорной стоянки RPetCo, которая села на мель у рифа Блай в марте 1989 года и разлила более десяти миллионов галлонов сырой нефти North Slope в западной части пролива Принс-Уильям. Разлив практически отменил сезон ловли лосося в том году, уничтожил заросли креветок и целые косяки нерестящейся сельди, тысячами истребил уток и гусей, крачек и мурр, убил морских выдр - короче говоря, с большим и злобным чувством без разбора, разлив проложил путь смерти и разрушений по восьмистам милям ранее нетронутой среды обитания диких животных и побережью Аляски.
  
  Если Кейт жила в парке, то Принс-Уильям-Саунд был ее задним двором. У нее были родственники в Кордове, Татитлеке, Вальдесе, Селдовии, Кадьяке и Илиамне, которые все еще страдали от разлива нефти, духовно и финансово, по сей день, четыре года спустя. Если бы Гарри Голт, или Хендерсон Гэнтри, или Харли Грубер, или кем бы он, черт возьми, ни был, имел какое-либо отношение к фарсу с очисткой, последовавшему за этим разрушительным разливом, и к многочисленным странным финансовым соглашениям с относительно небольшим количеством избранных владельцев лодок, она, Екатерина Ивана Шугак, лично подала бы яйца Гарри Голта, или Хендерсона Гэнтри, или Харли Грубера на блюде к воскресному бранчу. Теперь, окончательно проснувшись, она принялась за работу с удвоенной энергией.
  
  Когда она заканчивала свои записи и готовилась ко второму нападению на картотечный шкаф, над головой раздался глухой удар. Не было слышно никаких других звуков, ничего, что указывало бы на то, что Гарри делал что-то, кроме сверки с картой, но Кейт решила, что она достаточно испытала свою удачу. И у нее было достаточно возможностей для продолжения. Более чем достаточно. Она усмехнулась, вспомнив выражение лица Джека, когда он услышал ее историю и увидел ее записи. Улыбка немного поблекла, когда она вспомнила Алкалу и Брауна, и она задумчиво посмотрела на папки. Была ли эта информация настолько важной, чтобы Гарри Голт убил из-за нее двух человек? Она попыталась вспомнить, знала ли она когда-нибудь, какие наказания полагаются за мошенничество и растрату. Ее областью знаний всегда были нападения и убийства; преступления "белых воротничков" были ей не по силам. Она снова зевнула и подумала, может ли сговор в вопросе о том, кому достались лучшие задания по очистке от разлива, преследоваться по закону RICO.
  
  Из ее разорванного горла вырвался невольный смешок.
  
  Ей снова хотелось спать, и от этого было глупо, и в любом случае это была не ее проблема. Джеку Моргану нужна была информация о Гарри Голте, и он ее получит. Работая быстро, но небрежно, она собрала документы в исходные папки, а папки убрала в шкаф. Еще несколько секунд поработав скрепкой, и он снова был заблокирован. Положив в карман свои записи и приоткрыв дверь, она на мгновение оглядела пустой коридор, прежде чем выскользнуть наружу и бесшумно захлопнуть за собой дверь.
  
  Она повернулась и налетела прямо на Гарри Голта.
  
  С большим самообладанием ей удалось удержаться от того, чтобы в панике не броситься по проходу. "О. Извините, шкипер. Я не заметил, что вы там стояли ".
  
  Его взгляд метался между ней и дверью в его каюту. Видел ли он, как она выходила, или просто спустился по лестнице с мостика? "Что ты делаешь наверху? Мне казалось, я сказал Неду, чтобы все немного прикрыли глаза."
  
  Она почесалась и широко зевнула. "Я проснулась от жажды", - пробормотала она сварливым голосом. Лучшая защита - это хорошее нападение, - и она одарила его наглой ухмылкой. "А как насчет тебя? Что ты здесь делаешь внизу? Кто управляет лодкой?"
  
  "Автопилот".
  
  "О". Она изобразила еще один зевок. "Ну, я собираюсь перекусить газировкой. Хочешь чего-нибудь?"
  
  "Нет", - неохотно добавил он, - "Спасибо".
  
  "Без проблем. Увидимся утром".
  
  Она стояла на камбузе, держась за дверную ручку холодильника, прижав голову к холодной эмалированной поверхности, ожидая, когда прекратится дрожь в коленях. Это было слишком близко.
  
  Храп с верхней койки не прерывался, когда она разделась и скользнула на свою. Она так устала, что у нее все болело, но она ворочалась с боку на бок, не в силах отключить свой мозг. В конце концов она задремала и ей приснилась череда снов наяву, наполненных разбитыми кастрюлями, ржавеющими на дне океана, и мстящими рыбаками, преследующими ее с лодочными крючками, банковскими выписками с просроченными счетами и счетами с красными предупреждающими надписями и розовыми крабами, плавающими в зеленом бензине.
  
  Сон мигом покинул ее, и она резко села в постели. "Розовая!"
  
  "Что?" Сонный, испуганный голос Энди донесся с койки над головой.
  
  "Розовый!" - сказала она. "Старый авиационный бензин раньше был розовым!
  
  Розовый, как новая раковина кожевника, клянусь Богом!"
  
  Наступила короткая тишина, за которой последовал щелчок, когда Энди включил лампу для чтения. Взъерошенная белокурая голова выглянула из-за края койки. "Прошу прощения?"
  
  "Новый авиационный газ зеленый", - объяснила она. "Но старый авиационный газ был розовым. Я помню, как помогала моему отцу заправлять его суперкубок".
  
  Озадаченное выражение на перевернутом лице не изменилось. "И ты считаешь меня странным".
  
  Голова исчезла, свет погас, и Кейт осталась лежать в темноте с широко раскрытыми глазами, ее разум был занят этим новым фрагментом головоломки.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  "СТАРЫЙ авиационный газ, который мы привыкли называть 80/87, был розового цвета".
  
  Кейт рассказала Джеку об этом на следующий день за жирными гамбургерами и еще более жирной картошкой фри в кафе "Blow-In".
  
  "И что?"
  
  "Значит, бензин в том баке на Ануа был зеленым". Он сделал паузу на середине пережевывания и посмотрел непонимающе. "Ты что, не понимаешь? Если бы этот газ остался с давних пор, он был бы розовым. Как давно авиационный газ стал зеленым?"
  
  Лицо Джека прояснилось, он сглотнул и сказал: "Кто-то пользовался полосой достаточно регулярно, чтобы нуждаться в дозаправке".
  
  Кейт одарила его одобрительной улыбкой, и он выпрямился в своем кресле. "И полоса тоже была ухожена, - вспомнил он, - или, по крайней мере, в последнее время там было движение. Во всяком случае, достаточно, чтобы не утрамбовать снег. Не то чтобы здесь его было много. Он посмотрел на нее. "Это меня удивило".
  
  "Что?"
  
  "Так мало снега".
  
  "Средняя зимняя температура здесь составляет тридцать градусов по Фаренгейту", - сказала она ему. "И я думаю, что средний уровень выпадения снега составляет менее двух футов. К тому же у вас прямо у берега есть струйное течение".
  
  Джек посмотрел в окно на ветер, несущий туман и несколько снежинок прямо по Илюлюкскому заливу, и внутренне содрогнулся. "Почти тропический климат", - согласился он. "Как у тебя там дела на этот раз? Убил много беззащитных крабов?"
  
  "Больше, чем мы должны были иметь".
  
  "О боже", - сказал он со своей быстрой усмешкой, - "неужели я улавливаю тон человека, который был вовлечен в мошенничество в открытом море? Вы хранили пятидюймовые бутылки?"
  
  "Нет, просто совершаю крупную кражу и злонамеренное хулиганство", - ответила она. Ее тон был мрачным; приступ извращенного удовольствия, который она испытала при своей первой краже, покинул ее, и все, о чем она могла думать, это о команде "Дейзи Мэй", которая кружила круг за кругом, вытаскивая буи, ни к чему не прикрепленные, даже к леске, и заходя в голландию с пустым трюмом и еще более пустой палубой.
  
  Джек выпрямился на своем стуле, горчица и жир с гамбургера стекали по его руке в рукав.
  
  "Не могли бы вы объяснить мне, что, черт возьми, это значит?"
  
  Кейт рассказала ему о краже марихуаны. Джека это скорее позабавило, чем возмутило, но Джек не был рыбаком.
  
  "Довольно бесстрашно со стороны Голта", - заметил он.
  
  "Это было глупо", - решительно сказала Кейт. "В Беринговом море в любой заданный период насчитывается более сорока тысяч горшочков, и сотни лодок собирают их. Не говоря уже о рыбе и дичи. Это чудо, что нас не поймали. Если бы нас поймали, мы потеряли бы целый сезон рыбалки, а вы говорите о валовой прибыли где-то от миллиона до двух миллионов долларов ". Джек поперхнулся следующим кусочком гамбургера и запил его кока-колой. Кейт, не обращая внимания, подкрепила свои слова воинственным жарким по-французски. "И у Голта не было никаких доказательств, никаких, что именно Йохансен украл нашу веревку." Она заметила, что картофель фри остывает, и отправила его в рот. Проглотив его, она невнятно сказала: "Тупой. Если бы Голт не женился на этой семье, он бы уже давно был на свободе."
  
  "Как долго ты продержишься на этот раз?"
  
  Кейт пожала плечами. "Двигатель снова сломался".
  
  "Это случилось на прошлой неделе".
  
  "У меня такое чувство, что это произошло неделей раньше, и за неделю до этого тоже. Компания Gault не проводит необходимый ремонт двигателя. Он не уделяет старушке того внимания, которого она заслуживает, он просто гоняет ее, пока она не сломается, чинит это вертелом и проволокой и гоняет ее еще немного. В один прекрасный день она сломается окончательно. Я просто надеюсь, что мы не будем в "дыре для пончиков", когда это произойдет ".
  
  "Дырочка от пончика"?"
  
  Кейт указала в общем направлении северной части Тихого океана. "Начинается вокруг островов Прибылова и заканчивается, я не знаю, где-то у полуострова Камчатка. Что-то вроде международной бесплатной зоны для рыбаков со всего мира. "
  
  "За пределами двухсотмильной границы", - предположил он.
  
  "Далеко за пределами", - согласилась Кейт. "США, Россия, Корея, Тайвань и Япония годами боролись в ООН за право ловить там рыбу. Во всяком случае, страны боролись. Рыбаки просто ловят рыбу, большинство из них с помощью дрифтерных сетей, которые волочатся по морскому дну и вытаскивают все, что попадается на пути. Биологи считают, что именно поэтому запасы крабов так резко сократились в середине восьмидесятых."
  
  Джек с пристальным вниманием осмотрел свои жирные пальцы, прежде чем начать вытирать их салфеткой, медленно, тщательно, по одному за раз. "Послушай, Кейт, - сказал он своему безымянному пальцу левой руки, - я не хочу показаться здесь какой-то нервной бабулей, и я доверяю тебе позаботиться о себе, иначе я бы никогда не поручил тебе эту работу, но..." Он поднял глаза и поймал ее взгляд, очень серьезный. "На борту "Авильды" есть спасательные костюмы, не так ли?"
  
  Она слабо улыбнулась ему. "Первое, что я проверила".
  
  "Есть по одной на всех?" Она кивнула. "Они все в рабочем состоянии?"
  
  Она снова кивнула. "В отличие от Авильды".
  
  "А спасательные плоты?"
  
  Из отчетов об исчезновении Алкалы и Браун он знал, сколько там было спасательных плотов, но она терпеливо ответила ему. "Два, установлены на крыше, один по левому борту, один по правому".
  
  "Хорошо. Не то чтобы я беспокоился о тебе или что-то в этом роде".
  
  "Конечно, нет", - согласилась Кейт, все еще терпеливая. Мужской инстинкт защиты был столь же раздражающим, сколь и редко вызывающим симпатию, но ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока он не исчерпает себя. Вероятно, это как-то связано с тестостероном. Должен быть тест, похожий на один из тех ранних тестов на беременность, только это был бы ранний тест на тестостерон для выявления большого скопления тестостерона у детей мужского пола. Они могли вытатуировать результаты на лбу каждого ребенка мужского пола; таким образом, ничего не подозревающие женщины могли с первого взгляда определить, насколько глубоки воды вокруг этого конкретного острова мужской гордости. Она оценивающе посмотрела через стол. Это была идея, время которой пришло.
  
  Джек, ничего не подозревая, вытер остатки кетчупа с остатков жареной картошки, печально посмотрел на нее и с сожалением проглотил. "Ничто так не помогает правильно начать свой выходной день, как пропитанный жиром картофель фри", - заметил он. Постукивая по записям, которые она ему дала, он сказал: "Я позвоню в город и попрошу кого-нибудь начать проверку Харли Грубера и Хендерсона Гэнтри".
  
  "Пять дадут тебе десять Грубер, Гэнтри и Голт - это одно и то же".
  
  "Спору нет". Он изобразил одну из своих лучших ухмылок. "Не хочешь присоединиться ко мне? Я не буду так долго висеть на телефоне".
  
  "Вы нашли комнату?" - удивленно спросила она. "Не могу поверить, что государство собирается платить еще за какие-то ночи по триста долларов в "Кораблекрушении"."
  
  Он ткнул большим пальцем в общем направлении гавани.
  
  "Я уговорил одного из процессоров снять койку. На самом деле это больше похоже на маленькую квартирку. Менеджер в отпуске. Пойдешь с нами?"
  
  "Где это?" Он сказал ей, и она поднялась на ноги.
  
  "Я спущусь позже. Возможно, это мой единственный шанс добраться до Уналашки. Я бы хотел посмотреть, как это выглядит ".
  
  Остров Амакнак был соединен с островом Уналашка пятисотфутовым мостом, ведущим на Другую сторону.
  
  Менее чем в миле за этим мостом находилась деревня Уналашка, городок с меньшим движением транспорта и более деревенский, чем Датч-Харбор.
  
  Уналашка занимала особое место в истории Аляски.
  
  Русские пришли сюда столетия назад по той же причине, по которой сейчас там были ловцы крабов, а во время Второй мировой войны - военные, и это было потому, что здесь была лучшая естественная гавань на тысячу миль Алеутских островов. Но алеуты были там раньше всех, богатые культурой и природными ресурсами, зарабатывающие на жизнь обильной, хотя и суровой морской средой, и в конечном итоге ставшие легкой добычей для цивилизации в виде русской православной религии, фирменного магазина и хлопушки. Вынужденные убивать тюленей и морских выдр почти на грани вымирания, чтобы обеспечить азиатскую торговлю мехом, алеуты сопротивлялись, но были подавлены превосходящей огневой мощью. Рынок мехов рухнул, Аляска была продана Соединенным Штатам, и российские торговцы уступили место китобоям Новой Англии, китобои - золотоискателям, старатели - военным Соединенных Штатов. А теперь это последнее вторжение: рыбаки и переработчики, американцы, корейцы, японцы, русские, тайваньцы, буквально скребут дно Северной части Тихого океана, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит всего мира к морепродуктам.
  
  Дорога поднялась на небольшой холм между двумя небольшими возвышенностями, и в поле зрения появились крыши деревни. Это было не намного больше, чем вереница зданий, выстроившихся вдоль воды, окруженных одной гравийной дорогой, которая тянулась вдоль пляжа, и второй, которая тянулась вдоль берега усеченной реки, впадающей из озера Уналашка в залив Ильюк.
  
  Здания представляли собой пестрое нагромождение каркасных домов, трейлеров и коттеджей времен Второй мировой войны - винтажных коттеджей и хижин для переодевания, высотой в один и два этажа, некоторые старые и посеревшие от непогоды из-за ветра и соленых брызг, некоторые новые, на которых отчетливо виднелись следы заводского изготовления снаружи. Это напомнило Кейт Нинилтну, как по расположению, так и по конструкции. Она увидела оранжевые флуоресцентные буи у берега, вероятно, швартовные буи для лодок жителей деревни. Там была старая обшитая вагонкой церковь с двумя куполами, каждый с луковичными куполами, увенчанными характерными русскими православными крестами с наклонной перекладиной для ног, которую Христос, как предполагалось, скрутил в агонии во время Распятия.
  
  Пляж представлял собой узкую полоску серого песка, и Кейт, всегда любившая пляжи, обошла вокруг деревни по высокой траве, пробивающейся сквозь снежную корку, и спустилась к мокрому песку, разделяющему дерн и прилив. Туман клубился над головой и у берега, и хотя она могла слышать, как Датч-Харбор энергично занимается своими делами менее чем в полумиле по воде, шум казался приглушенным. Пляж простирался перед ней, и она пошла дальше. Большая новоанглийская лодка вынырнула из тумана и заскрежетала по гравию. Кейт поймала нос лодки и потащила его дальше по пляжу. Владелец лодки выпрыгнул и кивнул в знак благодарности. Кейт пошла дальше, и туман снова поглотил его. Дальше по пляжу еще две фигуры превратились из тени в твердые очертания: отец, обучающий своего юного, серьезного сына искусству чинить сети. Игла в его скрюченных руках замерла, и они молча смотрели на нее, пока она не двинулась дальше.
  
  Волны от кильватерных следов проходящих лодок плескались о берег. Туман казался густым и туманным на ее щеках.
  
  Из-за того, что это мешало ей видеть, ее уши работали сверхурочно, и она услышала их задолго до того, как увидела. Группа девочек присела на корточки в круг у кромки воды, где песок был наиболее влажным. Мягко ступая, Кейт подошла к ним сзади и остановилась, чтобы заглянуть им через плечо.
  
  Нога одной из девушек была подвернута под неудобным углом. Ее тело было громоздким, а голова слишком маленькой для этого. У нее, казалось, не было переносицы, только ноздри, и она немного хрипела, когда дышала через них.
  
  Она говорила, и сначала Кейт подумала, что она, должно быть, говорит по-алеутски, а потом поняла, что у девочки, должно быть, волчья пасть. Она была не единственной, кто не мог понять ее, потому что девушка рядом с ней переводила.
  
  "Гакгак", - сказала девушка с подвернутой ногой. "Каяк", - повторила девушка рядом с ней. "Каяк. "Тандерберд".
  
  Мужчины. Мужчины приплывают на байдарках или "тандерберде", Саша?"
  
  "Каяк", - ответил Саша. "Мужчины. "Тандерберд". Мужчины".
  
  "Что это?" - спросила другая девушка.
  
  "Это похоже на "дом", - озадаченно сказала другая девушка.
  
  "Наверное, я тупая, Саша", - извиняющимся тоном сказала первая девушка.
  
  "Я не понимаю. Это новая история?"
  
  Головы девочек оставались опущенными, и Кейт, охваченная любопытством, встала на цыпочки и заглянула поверх них, чтобы увидеть, что так привлекло их внимание.
  
  Саша рисовала на песке. "Каяк", - твердо сказала она, и одна линия, загнутая вверх с обоих концов, появилась над тремя волнистыми параллельными линиями. "Тандерберд". Несколько быстрых взмахов, и рядом с каяком оказалась пара крыльев, прикрепленных к свирепому крючковатому клюву. "Мужчины". Серия кинетических фигур Y с ногами прошла от каяка до "тандерберда", всего три, где ждали еще две мужские фигуры. Одним взмахом руки все рисунки были заключены в идеальный круг, почти охватывающий пальцы ног девочек.
  
  Внутри первого был нарисован еще один круг, примерно в двух дюймах от первого и идеально концентрический. В каждом штрихе чувствовались грация и уверенность.
  
  Саша рисовала не пальцем, как Кейт подумала сначала. Она наклонилась вперед, чтобы лучше видеть, и поняла, что деформированная рука сжимает нож, вырезанный из слоновой кости. Он был похож на маленький ятаган, и эта штука блеснула перед ней в тусклом свете дня, гладкая и сияющая от многолетнего использования. "О!" - невольно воскликнула она. "Как красиво!"
  
  Раздался общий приглушенный крик удивления, и круг девушек разлетелся во все стороны. Саша тоже побежала бы, но ее поврежденная нога подогнулась, и она, тяжело дыша, упала на песок. Она уронила нож из слоновой кости, и Кейт потянулась за ним.
  
  "Нет!" - закричал Саша.
  
  "Все в порядке", - быстро сказала Кейт, опускаясь на колени рядом с ней.
  
  "Вот". Она протянула нож, и Саша выхватила его у нее из рук, прижимая к груди. "Все в порядке".
  
  Кейт снова сказала успокаивающим голосом. "Я не собираюсь причинять тебе боль. Меня зовут Кейт. А тебя как?"
  
  Глаза Саши мерцали под тяжелыми веками. Она слегка поскуливала и лежала наполовину в воде, наполовину из воды, которая быстро впитывалась в ее одежду.
  
  Кейт не могла оставить ее в таком состоянии. "Пойдем", - сказала она, протягивая руку. "Позволь мне помочь тебе подняться".
  
  Девушка отпрянула от нее, но Кейт, двигаясь медленно, позволяя девушке видеть каждое ее движение по мере его совершения, просунула руки под мышки Саши и подняла ее на ноги. Она успокаивающе взяла девочку за руку и приноровилась к ее пошатывающимся шагам.
  
  Кейт с тревогой отметила, что она промокла насквозь. "Где ты живешь?" спросила она, стараясь, чтобы ее грубый голос звучал как можно более безобидно.
  
  Тихий голос рядом с ней заставил ее подпрыгнуть. "Она должна пойти в дом тети. Это примерно в шести домах отсюда. Я тебе покажу".
  
  Кейт оглянулась и увидела переводчицу, крошечную, стройную девушку с длинными спутанными каштановыми волосами и круглым лицом, серьезно смотревшую на нее.
  
  "Привет", - сказала Кейт. "Я Кейт".
  
  "Я Бекки", - ответила девушка. "Ты не англо".
  
  "Нет", - сказала Кейт. "Или, по крайней мере, не очень". Улыбка Бекки была застенчивой, но это была улыбка. Ободренная, Кейт сказала: "Прости, что напугала тебя. Я шел по пляжу и услышал вас, ребята, и подошел посмотреть. Что этот Саша делал с ножом? "
  
  "История с поножовщиной", - сказала Бекки.
  
  "История с поножовщиной? Что это?"
  
  Бекки посмотрела на Кейт, на ее лице было написано изумление. "Разве ты не рассказывала сказки, когда была маленькой?"
  
  Кейт покачала головой. "Нет. Я никогда не видела ничего подобного. Я видел выставленные на продажу произведения искусства в Анкоридже, черт возьми, я видел картины, висящие в тамошнем музее, которые были нарисованы намного хуже, чем то, что я видел, как Саша рисовал на пляже ". На вопросительный взгляд Бекки она сказала: "Я слышала, как ты назвал ее по имени, когда я смотрела, как она рисует".
  
  "О".
  
  "Итак, расскажи мне о сюжетном поножовщине",
  
  Карие глаза Бекки изучали Кейт так, что у нее возникло ощущение, будто ее препарируют для изучения под микроскопом. "Это всего лишь игра", - сказала она наконец. "Женская игра. Тетя показала нам, как это делается.
  
  Она сказала, что ее мама показала ей, и ее мама показала ей.
  
  Мы рисуем картинки на песке, иногда на снегу, и рассказываем друг другу истории. Здесь, наверху. "
  
  Бекки поднялась на крыльцо и открыла дверь без стука. "Тетя! Саша упал и весь промок!"
  
  "О, эта девушка!" Миниатюрная женщина с лицом, черты которого были почти скрыты морщинами, вылетела из кухни и зажужжала вокруг них, как разъяренная пчела. "Саша, - сказала она ворчливым, но ласковым голосом, - ты непослушная девчонка! Что за беспорядок! И ты дрожишь! Немедленно вылезай из этих мокрых вещей!
  
  Бекки, отведи ее в ванную и приготовь ей ванну. В шкафу для белья есть чистые полотенца. Убирайся, убирайся!"
  
  Бекки сказала через плечо: "Это Кейт, тетя.
  
  Она помогла Саше."
  
  Пчелка повернулась к Кейт. "Ну, не стой просто так, ты, должно быть, продрогла насквозь, пойдем на кухню и выпьем чаю".
  
  "Нет, правда", - слабо сказала Кейт, в то же время поддавшись непреодолимому порыву старой женщины. Они прошли по коридору и через дверь оказались в большой кухне, которая занимала половину квадратных футов дома и пол которой был устлан чем-то похожим на белую солому. Кейт стояла неподвижно, по щиколотку увязнув в этом хламе. "У тебя такой вид, будто ты занят, может быть, мне лучше уйти".
  
  "Ерунда, - твердо сказала другая женщина, - входи сию же минуту и садись рядом с плитой. Как ты нашел Сашу?"
  
  Кейт покорно опустилась на стул рядом с керосиновой плитой. От нее исходил согревающий, лучистый жар, и Кейт поняла, насколько она замерзла. "Не сиди просто так, сними куртку", - сказала пожилая женщина. "Кстати, я Ольга Шапсникофф".
  
  "Кейт", - сказала Кейт. "Кейт Шугак".
  
  Ольга остановилась в середине карьеры. "Шугак? Есть ли какие-либо отношения к Екатерине Шугак?"
  
  Кейт захотелось солгать. "Да", - сказала она. "Екатерина Шугак - моя бабушка".
  
  "Действительно". Ольга возилась с чайником, и ее спина выглядела как-то без особого энтузиазма. Кейт прониклась к ней теплотой.
  
  "Я присутствовала на собрании под председательством Екатерины на последнем съезде Raven", - сказала Ольга. "Она, безусловно,..." Она заколебалась и оглянулась через плечо. "Она, безусловно, сильная женщина".
  
  Слово, которое вы ищете, - "диктаторский", - подумала Кейт. Также тиранический, имперский и просто напористый.
  
  Она ничего не сказала. Екатерина могла быть всем этим, но Екатерина была ее бабушкой, а эта женщина была незнакомкой. "Расскажи мне об истории с поножовщиной", - попросила она. "Я никогда раньше не видел сказочного ножа. Это алеутский обычай?"
  
  После долгого, вдумчивого взгляда, который произвел на Кейт отчетливое впечатление, что ее проверили и, к счастью, не нашли желающей, Ольга улыбнулась. "Это скорее эскимосский обычай", - ответила она, снова поворачиваясь к плите. "Моя бабушка была родом из Алаканука".
  
  Пока Ольга кипятила воду и заваривала чай, остальные девочки из кружка на пляже по очереди заходили в дом, усаживаясь вокруг большого, исцарапанного кухонного стола, грея руки о кружки с горячим чаем и бросая застенчивые, исподтишка, взгляды на Кейт. Через некоторое время Саша неуклюже вошла в воду, одетая в чистую, сухую одежду, ее кожа раскраснелась от горячей ванны, а мокрые волосы были зачесаны назад, как у тюленя. Она села на пол рядом с коленями Ольги и набрала пригоршню белой соломы.
  
  "Что все это значит?" Спросила Кейт, указывая кружкой на стог сена.
  
  "Мы с девочками плетем корзинки". Ольга сорвала кусок влажного полотна с задней стенки стола и продемонстрировала начало дюжины корзинок, которые на первый взгляд казались сделанными из ткани.
  
  "О", - сказала Кейт на долгой ноте открытия. "Ты аттуанская корзиночница".
  
  "Теперь уналасканец", - сказала Ольга, слегка скривив губы. Одна из девушек хихикнула, но тут же подавила смешок.
  
  
  Кейт дотронулась до одной из крошечных вещиц. Оно было мягким, даже шелковистым на ощупь. Плетение было очень тонким, стежки мельчайшими. Ни одна из корзин не была больше трех дюймов в диаметре. У каждого из них был один и тот же замысловатый узор, вытканный вокруг основания травой разного цвета.
  
  "Корзины с травой, которые одновременно крепкие и красивые",
  
  - тихо сказала она. Она посмотрела на Ольгу. - Капитан Кук записал это в своем судовом журнале, когда посещал Уналашку в 1778 году.
  
  Бекки фыркнула, презрение странно отразилось на ее юном лице.
  
  "Корзины уналашки были очень грубыми".
  
  "Да, я читала", - согласилась Кейт. "Те, что были на Атту, должны были быть лучшими, не так ли?"
  
  На этот раз Ольга фыркнула, и, будучи старше и опытнее, справилась с этим лучше, чем Бекки. Это был звук глубокого презрения. "Если ты так говоришь".
  
  "На самом деле я ничего об этом не знаю, - призналась Кейт, - кроме того, что я об этом читала. И, конечно, я видела корзины в музее в Анкоридже. Сколько времени вам нужно, чтобы приготовить что-нибудь из этого?"
  
  - Шесть месяцев, - ответила Ольга. - Может быть, шесть лет.
  
  Кейт недоверчиво посмотрела на нее. "Это правда", - настаивала Ольга. "Это зависит от размера корзины. На создание корзины высотой в два с половиной дюйма уходит около сорока часов. Но когда древние делали саваны, могли потребоваться годы, чтобы закончить хотя бы один. Хочешь попробовать? "
  
  "Шьешь саван?"
  
  Ольга рассмеялась. "Мы начнем с корзины".
  
  Вокруг стола послышалась возня, когда каждая девушка нашла свою корзинку. Полдюжины темноволосых голов склонились вперед, на каждом маленьком личике было одинаковое выражение сосредоточенности.
  
  Очевидно, это было серьезное дело, и Кейт так и сказала.
  
  "В одну из этих маленьких корзинок можно положить до двухсот пятидесяти", - сказала ей Ольга.
  
  "Доллары?"
  
  "Доллары", - подтвердила Ольга с огоньком в глазах.
  
  Кейт посмотрела на корзины, над которыми работали девочки, с новым и растущим уважением. "Так вы, девочки, зарабатываете деньги на расходы?" Шесть голов кивнули, не поднимая глаз, шесть пар пальцев работали размеренно, не сбиваясь с ритма. Кейт повернулась обратно к Ольге и обнаружила у нее под носом пригоршню обесцвеченной травы.
  
  "Снимите внешние слои, вот так. Видите?"
  
  "Угу", - солгала Кейт. У нее возникло определенное ощущение, что Ольга объясняла все один и только один раз.
  
  "Здесь есть внутренние лопасти и внешние лопасти, то, что мы называем секундами. Держите их отдельно".
  
  Одна травинка показалась Кейт очень похожей на другую, но она разложила свои травинки в правильные кучки, о чем молилась. "Хорошо".
  
  "Ты раздваиваешь его, вот так, ногтем большого пальца".
  
  После почти месяца, проведенного в море на краболовной лодке. Кейт не очень разбиралась в эскизах, и ее первые попытки были в лучшем случае неуклюжими.
  
  "Хорошо", - сказала Ольга. "Это спица, а это ткачиха. Спицы - это рама, а ткачи обвиты вокруг рамы. Хорошо. Ты берешь травинку и скручиваешь ее. Вот, я начну твою за тебя.
  
  Помните, вы всегда работаете снизу вверх и по часовой стрелке."
  
  "Кто научил тебя этому, тетя?"
  
  "Моя бабушка, немного. Остальному я научилась сама, разобрав несколько старых корзин".
  
  "Больше никто этим не занимается?"
  
  "Очень немногие. Многие из оставшихся старых ткачей умерли во время эпидемии гриппа в 1919 году, - сказала Ольга, - и, конечно, никто из них никому больше не рассказывал, как они ткали".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что у каждой ткачихи был свой особый стиль ткачества, и между деревнями была зависть.
  
  Каждый всегда хотел быть лучшим, поэтому каждый держал свои методы в секрете от других ". Ольга слегка вздохнула. "Теперь они все мертвы, и плетение тоже почти умерло ".
  
  "Нет, пока ты жива, тетя", - сказала Бекки, и девочки захихикали.
  
  "Чему вы должны быть рады, - сказала им Ольга, - иначе вы не смогли бы купить этот новый альбом Майкла Джексона. Нет, - сказала Ольга Кейт, - сначала окуните пальцы в воду. Для работы трава должна быть влажной. Не слишком! Смачивайте только столько, сколько вы собираетесь использовать за один раз. Вам придется заворачивать то, чем вы не пользуетесь, и на нем появится плесень, если вы уберете его влажным. "
  
  После часового напряжения и обливания потом Кейт изготовила свое первое плетение - крошечный круг из неуклюжих стежков, в котором, тем не менее, можно было узнать начало корзинки. "Хорошо", - сказала Ольга. "Теперь продолжай".
  
  Тебе легко говорить, подумала Кейт. "У тебя здесь много травы", - сказала она, кивая на кучу на кухонном полу. "Похоже, тебе хватит, чтобы ткать до следующего Рождества".
  
  Ольга покачала головой и описала руками круг, кончики ее пальцев едва соприкасались. "Из такого количества травы получается столько-то ткачей". Она обхватила указательным и большим пальцами правой руки левое запястье.
  
  "Это все?"
  
  "Это все", - подтвердила пожилая женщина. "Вот почему так важно собирать самую лучшую траву".
  
  "А где самая лучшая трава?"
  
  "Подальше от соленой воды. Трава на пляже слишком густая. После отверждения она становится ломкой".
  
  "Значит, ты ковыряешься в холмах?"
  
  Ольга кивнула, ее лицо склонилось над корзинкой, выражение ее лица было сосредоточенным, когда она создавала какой-то особенно замысловатый узор на ободке. "Ты узнаешь, где растет хорошая трава. Если вы продолжаете собирать в одном и том же месте, трава становится лучше. "
  
  "Вот почему мы каждый год возвращаемся в Ануа", - вставила Бекки.
  
  Кейт сломала спицу. "Ануа?"
  
  Ее голос, должно быть, прозвучал так же испуганно, как и она сама, потому что Бекки бросила на нее любопытный взгляд. "Конечно. Оттуда происходит наша семья".
  
  "О". Кейт начала трудный процесс вдевания в плетение еще одной спицы, мысленно прокручивая список вопросов, которые нужно задать. Она не могла позволить себе показаться любопытствующей, иначе потеряла бы всю уверенность, которую приобрела до сих пор. Она узнала исследователя в себе, заменившего собратья по племени, и на мгновение ей стало стыдно за себя.
  
  Но двое мужчин пропали без вести и, вероятно, были мертвы, и ей не нравился Гарри Голт, поэтому она спросила небрежным тоном: "Итак, если вы из Ануа, почему вы живете в Уналашке?"
  
  "Это была война", - сказала Бекки. "Расскажи ей историю, тетя".
  
  "Это была война", - сказала Ольга. Ее голос сбился с ритма, она влилась в него так легко и плавно, что Кейт не сразу это заметила. "Пришли японские солдаты.
  
  "Потом пришла армия.
  
  "Армия вывезла всех людей с островов.
  
  "Они разместили их в городах и лагерях в заливе Кука и проливе Принс-Уильям.
  
  "Там, наверху, было слишком жарко для людей.
  
  "Многие люди погибли.
  
  "После войны армия вернула нас обратно.
  
  "Оставшиеся люди жалели, что не умерли вместе с остальными.
  
  "Домов больше не было.
  
  "Деревни исчезли.
  
  "Даже те, где не было японцев.
  
  "Армия заявила, что уничтожила их, потому что они не могли оставить деревни японцам для использования.
  
  "Мы не могли вернуться.
  
  "Нас было недостаточно.
  
  "Возвращаться было не к чему.
  
  "Итак, теперь мы живем в нескольких деревнях, а не во многих.
  
  "Вот и все".
  
  В комнате было тихо, если не считать шелеста травы. Кейт склонила голову над своей корзинкой. Когда она смогла говорить, она спросила: "Ты когда-нибудь вернешься в Ануа?"
  
  "Конечно", - сказала Бекки, в то же время Ольга сказала: "Нет".
  
  Глаза девушки расширились. Ольга легко ответила: "Только за травой. В июне или июле, когда ее можно будет собирать. Но в основном мы используем китайскую траву рафию, которую покупаем на улице. Слишком много времени уходит на сбор и обработку ржаной травы ". Пожилая женщина улыбнулась. "И туристы не могут заметить разницы".
  
  Кейт ухмыльнулась. Прежде чем она успела ответить, Саша внезапно сказала,
  
  "Дом".
  
  Все они смотрели на нее, сидящую на полу, ее искалеченная нога снова была неловко подвернута под нее. У нее все еще был нож из слоновой кости, и им она начертила узор на старом линолеуме пола, пожелтевшая слоновая кость старого ножа странно смотрелась на фоне потрескавшегося узора в виде пейсли. Ее карие глаза были яркими и настороженными, самые живые черты на этом притупленном лице "Каяк. Мужчины. Тандерберд. Мужчины.
  
  Хорн."
  
  "Это та же история, которую она рассказывала сегодня утром на пляже", - сказала Бекки Ольге. "Что это значит?"
  
  Ольга пожала плечами и наклонилась вперед, чтобы забрать нож для рассказов из ослабевших пальцев Саши. "Я не знаю. Что означают какие-либо истории Саши?"
  
  "Но ее истории всегда имеют смысл, тетя", - запротестовала Бекки. "Каким-то образом они всегда имеют смысл. Тебе просто нужно в них разобраться".
  
  "Тандерберд", - отчетливо произнес Саша. "Мужчины. Каяк. Мужчины.
  
  Дом."
  
  "Видишь? Она знает, о чем мы говорим".
  
  Ольга посмотрела на Бекки. "Сказочный нож - это просто игрушка, Бекки. Саше приятно играть с ним. Вот и все".
  
  Рот Бекки закрылся, и она снова склонилась над своей корзинкой, на ее щеках появился румянец.
  
  "Расскажи мне о ноже-сказке, тетя", - предложила Кейт в наступившей неловкой тишине. "Я никогда раньше такого не видела. Он красивый".
  
  Ольга посмотрела на нож из слоновой кости, который держала в руках. "Мне его подарила моя бабушка. Мой двоюродный дед сделал его для нее, когда она была маленькой девочкой. Это игрушка. Игрушка для девочек. Мы используем ее, чтобы рисовать истории на песке и снегу. "
  
  "Откуда это взялось? Я имею в виду обычай?
  
  Ольга пожала плечами. "Некоторые люди говорят, что раньше это был настоящий нож. Что эскимосы использовали его, чтобы нарезать из снега кубики для иглу. Все, что я знаю, это то, что он достался мне от матери.
  
  Моей маме он достался от ее матери. Такие были у других девочек, когда я была ребенком. Это был обычай ". Она протянула нож для рассказов Кейт.
  
  Кейт приняла его в благоговейных руках. На рукояти было вырезано стилизованное изображение морской выдры, плавающей на спине. Несмотря на износ, вызванный как минимум четырьмя парами грязных маленьких ручек, каждый отдельный усик выделялся на его крошечном личике. Он выжидающе уставился на Кейт. Слоновая кость, казалось, стала тяжелее в ее руке. Кейт откашлялась. "Они всегда сделаны из слоновой кости?"
  
  "Нет. Некоторые сделаны из кости или дерева".
  
  "Это красивая вещь, тетя", - сказала Кейт, возвращая ее. "И ценная. Ей место в музее".
  
  "А музей взял бы его оттуда и поиграл с ним?"
  
  Потребовала Ольга и фыркнула. "Его дух умер бы, запертый в месте, где к нему никогда не прикасались. Здесь девочки играют с ним, и он рассказывает им истории".
  
  Что делало его чем-то большим, чем просто игрушка, подумала Кейт. Она посмотрела вниз на то, как ее корзинка начала быстро крошиться, и печально сказала: "Кажется, у меня не очень хорошо получается, тетя. Наверное, я просто культурный неграмотный человек ".
  
  "Ерунда", - быстро сказала Ольга. "Это требует практики, как и все остальное. Ты возьмешь с собой немного травы, когда будешь уходить, чтобы поработать с ней самостоятельно".
  
  Замечательно, подумала Кейт, но кротко сказала: "Спасибо, тетя".
  
  "А теперь еще чаю? И немного алодика?"
  
  "Алодикс?" Спросила Кейт.
  
  Старуха посмотрела на нее с упреком. "У вас нет алеута?"
  
  Кейт покачала головой.
  
  "Потому что так хотела твоя бабушка?" Проницательно предположила Ольга и рассмеялась громким, хихикающим смехом, увидев выражение лица Кейт. Кейт почувствовала облегчение, когда Ольга повернулась к плите, и еще большее облегчение, когда алодикс оказался всего лишь поджаренным хлебом.
  
  Через несколько минут Ольга поставила на середину стола тарелку с начинкой, набухшей и золотисто-коричневой.
  
  Все сидящие за столом дружно схватились за стол, не исключая Кейт.
  
  "Сегодня утром в заливе были косатки, тетя", - сказала одна из девочек с полным ртом жареного хлеба.
  
  "Ааааа", - сказала Ольга. "Косатки в заливе". Улыбка исчезла с ее лица, и она серьезно покачала головой.
  
  
  "Что это значит?"
  
  "Косатки в заливе?"
  
  "Да. Ты знаешь, что это значит?"
  
  "Я знаю только то, что знают все". Следующие несколько швов Ольга наложила молча. Девочки перестали хихикать и перешептываться, и по мере того, как тишина сгущалась и росла, у Кейт возникло ощущение, что вот-вот поднимется занавес.
  
  Когда она заговорила снова, голос Ольги снова превратился в нечто вроде пения, с полной паузой в конце каждого предложения. Это было едва слышно, но отчетливо. Это не было похоже на то, что Ольга била в барабан в такт в конце каждой строчки, но Бекки и ее сестра начали слегка кивать головами в такт. Кейт заметила похожую интонацию в рассказе Ольги об изгнании и репатриации алеутов во время и после Второй мировой войны и теперь сознательно подыскивала ритм в словах пожилой женщины. Она нашла это, и повторение, и внутренние рифмы, и аллитерацию.
  
  Не двигаясь, девушки, казалось, еще теснее сбились в свой круг, сосредоточенные, поглощенные, почти загипнотизированные, послушницы, внимающие словам своей жрицы.
  
  "Когда косатки приходят в бухту с деревней",
  
  Ольга пела: "они приходят, изголодавшись по чьему-то духу.
  
  
  "Когда приплывут косатки
  
  "В бухту с деревней
  
  "Кто-то умрет.
  
  "Когда приплывут косатки
  
  "В бухту с деревней
  
  "Люди знают.
  
  "Когда приплывут косатки
  
  "В бухту с деревней
  
  "Это ненадолго.
  
  "Может быть, месяц.
  
  "Может быть, двое.
  
  "Когда приплывут косатки
  
  "Кто-то умирает в той бухте.
  
  "Когда появятся косатки.
  
  "Вот и все".
  
  Произнося последние слова, Ольга посмотрела прямо на Кейт. Она долго не сводила с нее взгляда, прежде чем ее взгляд опустился на шрам на горле Кейт. Кожа начала зудеть под этим пристальным взглядом. Кейт оставалась совершенно неподвижной. "Это была прекрасная история, тетя", - сказала она. "Вы поэт".
  
  Ольга рассмеялась громким, сильным смехом, и жрица исчезла, а вместе с ней и ее послушники, охваченные порывом веселья.
  
  "Это всего лишь старая легенда", - сказала она, снова переходя на прозу. "Я сама дочь хорошего христианского миссионера. Я не верю ни во что из этой чепухи".
  
  Кейт расхохоталась, и девочки снова присоединились к ней.
  
  Когда Кейт поднялась, чтобы уйти, она заколебалась, не желая вторгаться в чужие владения, но воспоминание о тех изящных, парящих рисунках на песке преследовало ее. "О Саше".
  
  Лицо Ольги ничего не выражало. "А что насчет нее?"
  
  "Она обращалась к врачу? Возможно..."
  
  "Там ничего нет", - решительно сказала Ольга. "Ее мать слишком много пила".
  
  - Где живет Саша? - спросил я. Кейт позвала Бекки на улицу.
  
  "С семьей, родителями, чем?" Она была полна решимости сделать что-нибудь, что угодно. Любой, кто умел рисовать так, как Саша, не был, не мог быть полностью вне зависимости от того, был у ребенка фетальный алкогольный синдром или нет.
  
  Она повернула голову и увидела, что Бекки смотрит на нее с удивлением. "Что?"
  
  Бекки указала большим пальцем через плечо на дом позади них. "Саша живет прямо здесь, Кейт, тетя - мама Саши".
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Пространство дока в гавани было настолько ограничено, что "Авильда" снова оказалась третьей в ряду лодок, сплавленных на четырех глубинах. На следующее утро прилив был спадающим, и до первой лодки, привязанной к причалу, было далеко. В жизни есть вещи похуже, чем висеть в кромешной темноте на сорокафутовой лестнице, пытаясь ухватиться за обледенелые перила лодки, которую швыряет вверх-вниз в восторженных объятиях стремительной прибоя. Сразу Кейт ничего не смогла придумать.
  
  Она заткнула уши от шума воды, ударов волн о днища сотен корпусов, гула работающих на холостом ходу двигателей, криков нетерпеливых шкиперов. Переставляя конечности за раз, она осторожно спустилась к следующей перекладине трапа и вытянула ногу, как она молилась, в общем направлении лодки. Ракушка хрустнула под ногой, все еще стоявшей на лестнице, подошва ее ботинка скользнула по перекладине, она потеряла равновесие и высвободила одну руку. Она судорожно схватилась за лестницу и чудом поймала ее.
  
  Она прижалась лбом к холодному металлу и колючей ракушке, ее сердце стучало в ушах, она задыхалась. Вода с хихикающим звуком хлынула между сваями. Ее рот сжался в невидимом рычании, и она развернулась на перекладине, согнула колени, отпустила ее и прыгнула вслепую. На мгновение она зависла в воздухе, а затем неловко ударилась о палубу. Инстинкт взял верх, она пригнула голову и покатилась вперед в кувырке. Ее зад ударился обо что-то твердое, и она перестала кататься, ее ноги с глухим стуком провалились вперед.
  
  Какое-то время она просто лежала, тяжело дыша. Она услышала шум из каюты лодки, как будто кто-то собирался подняться на палубу, и она вскочила на ноги и бросилась к противоположному поручню. Остальная часть путешествия была по сравнению с ней проще простого; все, что ей нужно было сделать, это одной ногой оседлать связанные вместе поручни двух лодок и перекинуть другую ногу через борт. Всегда предполагалось, что лодки были одинакового размера, чего часто не было, и в этом случае ей приходилось либо взбираться наверх, либо спрыгивать вниз, либо и то, и другое. Когда она соскользнула на вздымающуюся палубу "Авильды", ее охватил момент настоящего триумфа.
  
  Она готовила завтрак, когда Энди вышел из их каюты, помятый и зевающий. Он заглянул через ее плечо на яичницу-болтунью с сыром, луком, зеленым чили и кусочками тертой тортильи.
  
  "Выглядит аппетитно. Отлично пахнет".
  
  "Ты ешь яйца?" спросила она, широко раскрыв глаза. "Яйца получаются от цыплят. Если подумать, яйца - это цыплята до того, как они вылупятся. Возможно, ты здесь пожираешь чью-то душу, портишь их прану ко всем чертям и уходишь. Может быть, тебе стоит передумать ". Она широко улыбнулась ему. "Я мог бы насыпать тебе миску хлопьев".
  
  Не обращая на нее внимания, он налил себе чашку кофе.
  
  "Думал, что настала очередь Неда готовить".
  
  "Он еще не вернулся на борт".
  
  Энди выглядел удивленным. "Я думал, мы попали в этот прилив".
  
  "Я тоже" Кейт добавила немного чесночного порошка и в последний раз перемешала яйца, прежде чем выключить конфорку и снять сковороду с плиты.
  
  "Гарри будет взбешен", - сказал Энди, судя по голосу, довольный такой перспективой.
  
  "Он тоже еще не вернулся". Тост выскочил, и Кейт щедрой рукой намазала его маслом.
  
  Энди замер, не донеся чашку до рта.
  
  "Сет?"
  
  "Нет.
  
  Наступило короткое молчание. Энди сказал в свою кружку с кофе: "Это не очень хорошо управляемая лодка, не так ли, Кейт?"
  
  "Нет.
  
  "Я серьезно, я сваливаю, как только найду что-нибудь другое".
  
  Кейт пожала плечами. "Тебе следовало быть на моей последней лодке". И только, подумала она, но не сказала. "У шкипера был громкоговоритель, установленный на носовой палубе и подключенный к микрофону на мостике, чтобы он мог разговаривать с командой на палубе, когда захочет, а ему хотелось этого постоянно. Тявкай, тявкай, тявкай, от того, как схватить буй багром, до того, как нарезать наживку, как наполнить банку с наживкой, как завязать дверные стяжки, как сортировать крабов. Этот парень никогда не затыкается ". Кейт выложила яичницу на тарелку и сделала паузу, вспоминая. "У него был очень высокий, писклявый голос, который при усилении звучал в десять раз хуже.
  
  Это свело всех с ума ".
  
  "Что случилось?"
  
  Кейт снова пожала плечами. "Однажды динамик не сработал. Какое-то время шкипер этого не замечал. Мы смотрели на мостик, а он стоял за рулем и что-то тявкал в микрофон, но мы не могли расслышать ни слова. Это было похоже на разницу между раем и адом. Затем он отдал кому-то приказ, и, конечно, никто его не услышал, и он понял, что что-то не так.
  
  Он проследил провода, ведущие к громкоговорителю, и обнаружил, что кто-то их перерезал. "
  
  Энди ухмыльнулся. "Как много ты знаешь об электронике, Кейт?"
  
  Кейт протянула ему полную тарелку. "Заткнись и ешь свой завтрак". Она приготовила себе тарелку, соскребла оставшиеся яйца с одной стороны сковороды и положила рядом с ними остатки тостов, накрыла все это, чтобы оно не остыло, и села есть. Ей тоже было интересно, где остальные члены команды и что они делают. Если Гарри олд Бадди и двое его избранных сыновей собирались превратить это исчезновение в привычку, ей придется придумать, как проследить за ними по огромному столичному району Датч-Харбор , не будучи замеченной. Перспектива ее не радовала. Она была хороша, но не настолько.
  
  Они допивали вторую чашку кофе, когда Гарри, Нед и Сет наконец появились. Нед и Сет несли чемоданы, по одному на каждого, блестящие серебристые, в которые фотографы упаковывают свои объективы.
  
  Кейт посмотрела на чемоданы. "Ходил за покупками к Рождеству?"
  
  "Можно и так сказать", - сказал Нед почти любезно, что заставило Кейт задуматься, не случилось ли чего у нее со слухом.
  
  "Да, видения сладкой сливы танцуют в наших головах",
  
  Добавил Сет, и все трое расхохотались, даже Сет.
  
  Они были в прекрасном настроении в исключительном роде, подталкивали друг друга локтями, перемигивались, обменивались приглушенными комментариями и смешками. Единственное, что было хуже, чем эта угрюмая команда, - это веселая команда. Энди допил свой кофе и, заверенный экспансивным Гарри Голтом в том, что "Авильда" пока остается на месте, отправился в центр города, вероятно, чтобы подыскать новое место для стоянки. Кейт положила посуду в посудомоечную машину и вышла на палубу, чтобы намотать удочки и нарезать наживку, а также прикинуть, как найти и выяснить, что находилось внутри блестящих серебристых чемоданов, доставленных на борт тем утром.
  
  Она все еще была на палубе, когда внизу заработал насос и начал сливать трюмную воду в гавань. Через некоторое время насос остановился, но при свете дня маслянистый блеск, покрывающий их корпус, было легко заметить, пока Нед не подошел с бутылкой моющего средства и не выплеснул его за борт. Он прорезал масло, и блеск исчез. Нед ухмыльнулся ей. "Слизняк и сопля".
  
  "Я думала, мы не должны были откачивать воду из трюма в гавань", - сказала она нейтральным голосом, не отрывая глаз от лески, которую сматывала. "Превратите это место в канализацию, если мы все это сделаем".
  
  Он пожал плечами. "Это не моя гавань".
  
  Он пошел на корму, и Кейт подумала, что, возможно, Энди пришла в голову правильная идея.
  
  Когда "Авильда" вернулась на рыболовные угодья, Кейт с удивлением и облегчением обнаружила все свои снасти именно там, где им и полагалось быть. Добыча уменьшилась, но лески были целы, сетка не порвана, а буи целы. Это было больше, чем она ожидала.
  
  В двух своих предыдущих поездках они получали в среднем по сотне кожевников на горшок (или, по крайней мере, таково было их среднее значение для горшков, которые ранее не были собраны). Если средний вес баирди составлял два с половиной фунта, то при цене 1,50 доллара за фунт это означало, что каждая банка стоила 375 долларов. Доля ее команды, восемь процентов, составляла тридцать долларов за горшок, и они собирали минимум сорок горшков в день.
  
  Кейт начинала чувствовать себя обманутой всякий раз, когда кастрюля оказывалась наполовину пустой, и она становилась откровенно угрюмой, когда большая часть того, что было в кастрюлях, оказывалась мусором.
  
  Очевидно, Гарри Голт чувствовал то же самое. Он отдал приказ не закармливать и не сбрасывать горшки по мере их вытаскивания, а вместо этого складывать их на палубе. Естественно, палубный босс не потрудился сообщить остальным членам команды, в чем заключался план.
  
  Энди закончил сворачивать и укладывать порцию полипропеля и направился в сторону Кейт. "Что происходит?" спросил он тихим голосом.
  
  Кейт продела последнюю петлю через каркас последнего горшка и проверила леску. Она держалась крепко. Она удовлетворенно кивнула.
  
  "Похоже, шкипер наконец заметил, что мы потеряли краба. Лучшее предположение? Мы отправляемся на разведку".
  
  Энди выглядел смущенным. "Разведка?"
  
  "Поставь горшок здесь, там. Попробуй найти, куда делись кожевники".
  
  Всю следующую неделю они именно этим и занимались: путешествовали вверх и вниз по Цепочке, ставили несколько горшков, вытаскивали их, чтобы изучить содержимое, забирались чуть дальше на запад, чуть дальше на юг, чтобы повторить процесс в непроверенных водах. Время от времени туман рассеивался, и на носу корабля вырисовывался дымящийся вулкан со снежной шапкой. Из-за непогоды, которая менялась в течение суток, экипажу было трудно определить, в каком направлении они движутся, и, конечно, Гарри Голт был таким же словоохотливым и общительным, как всегда, что означало, что он открыл рот только для того, чтобы пролаять приказ.
  
  Она настолько погрузилась в свою роль матроса, что Кейт начала беспокоиться из-за нехватки крабов в каждой кастрюле и последующего отсутствия крабов в трюме.
  
  Зарплатные чеки за последние две поездки были сложены в карман ее джинсов, где они казались приятными на ощупь. Ее сон начали нарушать сны о новом грузовике, большем генераторе для фермы. Может быть, даже спутниковой тарелке. Когда она посещала Roadhouse, ей нравилось смотреть MTV и VH-I, узнавать о последних музыкальных новинках. Она любила петь и играть на гитаре. Пение теперь прекратилось, поскольку нож того малолетнего насильника чуть не вырезал ей голосовые связки, но она по-прежнему любила музыку, и ее вкус был, мягко говоря, эклектичным. Недавно она стала фанаткой k. d. у Лэнга, и внезапно вспомнила, что по спутниковой связи у вас есть и сеть Нэшвилла. Она сунула руку в карман, чтобы дотронуться до двух сложенных листков бумаги, и продолжила мечтать.
  
  Она проснулась и поняла, что приближается время обеда и ее очередь готовить. Она выпрямилась и потянулась.
  
  Серо-зеленый залив простирался бесконечно во всех направлениях, покрытый снегом пик со слабым шлейфом, поднимающимся от него, плавал в кольце тумана у левого борта, а Нед опорожнял кофейник на палубе.
  
  Он уже собирался выплеснуть ее содержимое за борт, когда она повысила голос. "Подержи это, Нед".
  
  "Ничего, кроме мусора", - прорычал Нед, когда она подошла к нему.
  
  Кейт перебрала содержимое котелка. "У нас есть четыре красных короля ..."
  
  "Не по сезону".
  
  "-куриный палтус..."
  
  "Который не может весить пятнадцать фунтов".
  
  "... и полдюжины "Дандженесс". И большие, - восхищенно сказала Кейт.
  
  "Зачем они тебе?" Подозрительно спросил Нед.
  
  Кейт одарила его своей самой милой улыбкой. "Я сегодня ужинаю".
  
  Она нашла на камбузе самую большую кастрюлю, наполнила ее водой и поставила на включенную на максимум конфорку, а сама спустилась вниз, чтобы собрать ингредиенты для остального ужина. Холодильник и морозильная камера промышленного размера находились в небольшом помещении, расположенном в корпусе за трюмом и машинным отделением. Она неохотно спустилась по трапу. Она ненавидела маленькую квадратную морозилку в кладовке. Дверь была такой тяжелой, что она всегда боялась, что она захлопнется за ней, что перекладина снаружи войдет в скобу, и она окажется запертой внутри, вынужденная провести вечность между ребрышками и свиными отбивными. Одной этой мысли было достаточно, чтобы по ее спине пробежала дрожь, и она схватила банку свиного сала и выскочила из морозилки, пинком захлопнув за собой дверцу с громким вздохом облегчения.
  
  Достала из холодильника охапку продуктов для салата, и ужин был практически готов.
  
  Она была занята на камбузе, когда "Авильда" легла на наветренную сторону, и ее команда в тот вечер поужинала отварными королевскими крабами и крабами Дангенесс, палтусом, обжаренным во фритюре в пивном кляре, горой картофельного пюре и, для Энди, зеленым салатом. Нед, Сет и Гарри взглянули на него и упали на свои места. Порывшись в куче столовых приборов, которые Кейт сложила в центре стола, каждый мужчина нашел плоскогубцы, которые подходили ему больше всего, и с аппетитом принялся разделывать крабов. Майонез испачкал их рты, растопленное масло стекало по подбородкам, крабовый сок стекал по рукам и пропитал газеты, которые Кейт расстелила на полу, а пустые ракушки неуклонно увеличивались в пустой кастрюле, которую она специально для этого поставила в центр стола.
  
  Когда они закончили, от краба не осталось ни ножки, ни клешни, ни лопатки, ни единого кусочка палтуса. Гарри откинулся на спинку стула и похлопал себя по животу, выражая свои чувства громкой, удовлетворенной отрыжкой. Похоже, таково было общее мнение. "Господи, это было здорово", - сказал Сет, и даже Нед неохотно кивнул. Ошеломленная таким восторженным, безоговорочным одобрением, Кейт решила, что со временем эти ребята ей понравятся. Говорят, около ста лет. Она потянулась. "Кто убирает?"
  
  Три больших пальца дернулись в сторону Энди. Кейт ухмыльнулась при виде его удрученного выражения лица. "Думаю, я пойду спать. Спокойной ночи".
  
  "Я тоже", - сказал Гарри, зевая. "Нед, ты несешь первую вахту; Сет, ты несешь вторую. Разбуди меня, если возникнут проблемы".
  
  Кейт ударилась о стойку и мгновенно провалилась в глубокий сон без сновидений.
  
  Стук в дверь заставил ее окончательно проснуться. "Что?" - прохрипела она. Раздался еще один стук, и она повысила голос. "Что, черт возьми!"
  
  Голос Гарри уже удалялся по коридору.
  
  "Выкатывайся. Мы готовим лед".
  
  Она нащупала свои часы и увидела, что едва пробило полночь. Ее голова со стуком откинулась на подушку.
  
  "О, черт". Мгновение спустя она поднялась и натянула одежду. Лицо Энди смотрело на нее сверху вниз с озадаченным выражением. "Что происходит?"
  
  "Мы делаем лед".
  
  "Что делает лед?"
  
  "Поднимись на палубу, и ты увидишь. И что, Энди?" Она встретилась с ним взглядом. "Надень всю свою одежду".
  
  На камбузе их ждала коллекция тупых инструментов. Кейт взяла бейсбольную биту и, поскольку он выглядел смущенным, выбрала одну из кувалд поменьше для Энди. "Ты сможешь поднять это? Покажи мне. Хорошо. Пошли. "
  
  Он последовал за ней, слова протеста замерли у него в горле, когда он увидел, что ждало их на палубе.
  
  Погода, как и следовало ожидать, ухудшилась, пока они спали. "Авильда" медленно поднималась и опускалась на волнах высотой от двенадцати до двадцати футов.
  
  В этом не было ничего нового, но холод был.
  
  Температура упала по мере ухудшения погоды, и за то время, пока соленые брызги летели по воздуху и ударялись о палубу, они замерзли, превратившись во множество крошечных гранул, которые скакали и потрескивали по палубе, напоминая рисовые хлопья после заливки молока.
  
  Брызги замерзали на всем, к чему прикасались, на самой палубе, на горшках, сложенных на этой палубе, на мачте и гике, на такелаже, прикрепленном к мачте и гику, на надстройке каюты "Авильды". Каждый дюйм поверхности лодки, который находился над водой, был покрыт слоем льда. Он уже был толщиной в несколько дюймов на носу и мачте и быстро утолщался повсюду.
  
  "Милый Иисус Х. Христос на костыле", - сказал Энди, и его голос звучал благоговейно даже сквозь шторм. Кейт впервые слышала, чтобы он ругался. "Мы выглядим как гребаный Летучий голландец".
  
  Кейт склонила голову набок. Возможно, это ее воображение, но ей показалось, что она уловила намек на напряжение в движении корпуса "Авильды"; казалось, она барахтается на следующей волне, пыхтя и задыхаясь на ходу.
  
  Кейт подошла к гику по ужасно обледенелой палубе, уперлась ногами в приподнятую кромку люка, подняла биту и опустила ее так сильно, как только могла.
  
  Ее ноги поскользнулись, и она почувствовала, как удар отразился от ее рук. Стиснув зубы, она ударила снова. Большой кусок льда треснул и упал на палубу. Волна прошла под корпусом, палуба накренилась, и кусок льда соскользнул за борт. Она снова поскользнулась и чуть не последовала за ним. Краем глаза она видела, как Энди с открытым ртом переводит взгляд с нее на Неда, который колотил по носу кувалдой, вдвое больше той, которую держал в руках, и на Сета, который ненадежно примостился на мостике перед мостиком, пытаясь выбить стекла трехфутовым куском арматуры.
  
  "Бей по нему", - прорычала она и замахнулась для следующего удара.
  
  "Биться об лед?"
  
  "Да. Бейте по нему молотком. Отломайте его и выбросьте за борт".
  
  "Почему?"
  
  Бита снова ударилась о мачту. "Потому что она тяжелая. Потому что у нас в трюме нет дерьма.
  
  Потому что, если мы позволим льду нарастать, у нас поднимется нагрузка на крышу, а если мы поднимем слишком большую нагрузку, это заставит корабль перевернуться, и если мы перевернемся, то окажемся в воде, а если мы окажемся в воде, у нас не будет достаточно времени, чтобы утонуть до наступления гипотермии ". Потому что Берингово море просто ищет повод, чтобы дать Гарри Голту то, за что, подумала она. Кейт проучилась четыре года в колледже, год дополнительно изучала самые современные полицейские технологии и пять лет проработала в Анкоридже, который считался городом на Аляске. Несмотря ни на что, ее алеутское наследие, поколения, жившие на берегу океана, подсказали ей, что само море восстало в негодовании из-за подлой, злобной мести Гарри Голта Йохансену и "Дейзи Мэй". Она так не думала, она бы громко рассмеялась, если бы кто-нибудь сказал ей это, но она была убеждена в этом на каком-то глубоком, инстинктивном, атавистическом уровне. Агудар, Мастер-Охотник, призвал Северный Ветер и море, чтобы наказать их, вернуть силы природы в равновесие. "Бей по нему, черт возьми!" - сказала она Энди сквозь стиснутые зубы. "Бей! Прекрати это!"
  
  Ее рычание вывело Энди из транса. Он закрыл рот, поднял кувалду и двинулся к носу. Сквозь рев ветра Кейт услышала хруст, паузу, еще один глухой удар, еще одну паузу.
  
  Кто-то выругался. Глухие удары начались снова и приобрели некий ритм, поначалу неуверенный, немного неровный, но сохраняющий упорство. Через некоторое время Кейт перестала слышать что-либо, кроме шлепка корпуса о море, кудахтанья и шуршания ледяных брызг и рева ветра вокруг.
  
  Летучая мышь поднималась и опускалась, поднималась и опускалась. Лед трескался и ломался и так же быстро замерзал снова. "Авильда" стонала на волнах, по всему ее корпусу пробегал скрип от напряжения. Кейт застонала от взмаха биты, ее плечи затрещали под весом, от напряжения. Это была не работа, это не зарабатывание денег, это было выживание, простое и понятное. Онемение началось с кончиков ее пальцев и поползло вверх по кистям к запястьям и предплечьям. Позади нее раздался треск льда, когда Сет отломил большой кусок от мостика.
  
  Лед откололся от носа и упал в воду внизу. Энди поднялся по одному поручню и спустился по другому, когда позади него новый слой замерз и утолщился.
  
  Бейсбольная бита с монотонной регулярностью отбивала свой путь от одной стороны борта и обратно. Ветер заставлял гудеть такелаж, острые иглы ледяных брызг пронзали ее кожу, палуба была ледяной и предательской под ногами.
  
  Кейт перестала беспокоиться. Летучая мышь поднималась и опускалась, поднималась и опускалась. Лед начал обретать индивидуальность, превращаясь в одушевленную силу, злобную, мстительную, безжалостную, маниакальную, склонную к убийству. Независимо от того, как сильно или как часто падала бита, лед неумолимо появлялся снова, заключая "Авильду" в холодные объятия, окутывая команду зимними объятиями, его целью было смертельное соблазнение, концом которого была смерть.
  
  Постоянно увеличивающийся вес этого смертоносного соблазна замедлял движение как корабля, так и команды. С каждым медленным креном слой льда становился толще, и "Авильде" требовалось больше времени, чтобы снова выровняться. С каждым взмахом рук Кейт, казалось, требовалось все больше времени, чтобы опустить биту, все труднее прилагать усилие, необходимое для того, чтобы отколоть лед.
  
  Она чувствовала себя вялой, вялой, апатичной. Она так устала. Все, чего она хотела, это найти место, где можно прилечь и заснуть навсегда. Не имело значения, была ли койка мокрой, сухой или промерзшей. Ей просто хотелось закрыть глаза.
  
  Она резко очнулась, что вывело ее из оцепенения, и моргнула, защищая глаза от льда, образовавшегося на ресницах. Подумай, сказала она себе. Просто подумай минутку.
  
  Двигатель кашлянул один раз, помедлил одно вечное мгновение и снова набрал ритм. Вибрация пульсировала по палубе до самых ее ног, отсчитывая животворящий ритм. Кейт отказывалась думать об этом как о обратном отсчете.
  
  Ритм. Метр. Ударение. Поэзия. В другой жизни она читала стихи. Какие стихи она читала раньше? В голове у нее было пусто, как в двигателе, забывшем, как работать, на одну ужасающую секунду. Наконец пришли слова. "Лед был здесь, лед был там, лед был повсюду".
  
  Непрошеные слова Древнего моряка пришли на ум, и Кейт упрямо покачала головой. Что еще?
  
  "На глубине пяти морских саженей лежит твой отец; из его костей сделаны кораллы". Нет. Определенно нет. "Закат и вечерняя звезда, и один ясный зов ко мне".
  
  Она остановила биту на середине замаха, опустила ее на палубу и оперлась на нее, опустив голову, не обращая внимания на ледяные брызги и ледяные пальцы ветра, делая долгие, глубокие, успокаивающие вдохи.
  
  Когда она снова подняла биту, это было в такт четыре-четыре, четыре-три баллады. "Восток есть Восток, и Запад есть Запад, и никогда они не встретятся". "Французская треуголка на лбу и пучок кружев на подбородке".
  
  "Один, если по суше, и двое, если по морю; а я буду на противоположном берегу". "Я вскочил в стремя, и мы с Джорисом, я поскакал галопом, Дирк поскакал галопом, мы все поскакали втроем".
  
  Она удивлялась, почему никогда раньше не замечала, что так много баллад было написано верхом. Теперь бита опускалась неуклонно, в своем собственном асимметричном ритме, отбивая татуировку выносливости, показатель выживания. Когда она вернется домой, если она вернется домой, она сможет написать собственную балладу. С битой в руке и льдом у ног, и я встречусь в Датч-Харборе с Джеком Морганом, готовым с головой окунуться в маршмеллоу-бит, чистое удовлетворение никогда не было таким сладким. Она рассмеялась, невольно фыркнув от настоящего веселья, удивив саму себя и поразив Энди, который замер с занесенной кувалдой в воздухе, чтобы посмотреть на нее недоверчивыми глазами. Она не была Лонгфелло. Она даже не была доктором Сьюзом.
  
  Спустя часы, дни, годы она скорее почувствовала, чем услышала, как кто-то кричит. Через мгновение она поняла, что кричат на нее. Она подняла ошеломленный взгляд и увидела, что Энди тянется к ней. Словно с большого расстояния она увидела, как его рука сомкнулась на ее плече. Он сильно встряхнул ее, но она этого не почувствовала. "Кейт?"
  
  Она попыталась стряхнуть его руку. Пришлось продолжать размахивать.
  
  Приходилось пробивать лед. Приходилось удерживать Авильду с поднятой головой и опущенными ногами. "Он отвечал на привет или на любой громкий крик ", - пробормотала она.
  
  Он вгляделся в нее, его юное лицо было красным и потрескавшимся от обморожения. "Кейт! С тобой все в порядке?"
  
  "Конечно, со мной все в порядке", - раздраженно сказала она, снова пожимая плечами под его рукой. "Чего ты хочешь?"
  
  "Мы перестали делать лед. Теперь ты можешь уволиться".
  
  Словно выйдя из транса, Кейт проснулась и осознала, что палуба больше не наклоняется так сильно у нее под ногами, что ей приходилось бояться потерять точку опоры и соскользнуть за борт. Не было слышно шума двигателя, из чего она кропотливо сформулировала гипотезу о том, что он был заглушен. На палубу не попали брызги.
  
  Порывистый ветер сменился легким бризом, который едва колыхал поверхность воды, как будто Колыбель Ветров говорила: "Что, я? Причинил тебе боль? Как ты мог подумать такое?" Это была всего лишь маленькая шутка, тих-хи. Теперь ты можешь расслабиться, подхватить несколько "Зет". Спи крепко и не позволяй этим клопам кусаться.
  
  Кейт не поверила ни единому слову из этого, но она слишком устала, чтобы выразить свое недоверие. "Где мы?"
  
  "Какой-то остров", - сказал Энди усталым голосом. "Какая-то бухта на каком-то острове. Я не спрашивал".
  
  "Когда косатки заходят в бухту, это означает, что кто-то скоро умрет", - сказала Кейт.
  
  "Что?" Энди присмотрелся к ней повнимательнее. "Ты ужасно выглядишь, Кейт. Иди на стойку. Я уберу это ". Он потянулся за битой. Какое-то мгновение она сопротивлялась, а затем отпустила его так внезапно, что он отшатнулся на шаг. "Продолжай", - сказал он, восстанавливая равновесие. "Иди спать".
  
  Ее разум устало искал правильный ответ.
  
  Когда она заговорила, ее язык распух во рту.
  
  "Кто на вахте?"
  
  "Мы на крючке, Кейт", - терпеливо сказал он. "Мы стоим на якоре в бухте на каком-то острове".
  
  "Бухта на каком-то острове", - повторила Кейт. "Я рассказывала тебе о косатках?"
  
  "Да, ты мне говорила". Он решительно развернул ее в направлении двери камбуза. "Иди спать".
  
  Она скривила губы в подобии улыбки, и он отшатнулся от нее. "Разве Аляска не самое замечательное место?"
  
  На камбузе она наткнулась на Неда и Сета, спускавшихся с мостика, Гарри следовал за ними. Какой бы усталой она ни была, выражение их лиц остановило ее. "Что случилось?"
  
  Двое мужчин обменялись взглядами. "Еще одна лодка попала в тот же шторм".
  
  "Который из них?"
  
  Снова этот обмен взглядами. "Дейзи Мэй".
  
  Внутри нее нарастал болезненный ужас. "И?"
  
  
  Сет покачал головой, его взгляд помрачнел. "Они смогли отправить сигнал бедствия и свои номера Loran. Береговая охрана ответила, но к тому времени, как они добрались туда, там ничего не было".
  
  "Они извлекают тела?"
  
  Он снова покачал головой. "Тогда нам нужно уходить", - сказала Кейт. "Возможно, у них было время надеть свои спасательные костюмы. Мы должны пойти помочь поискать. Мы должны, - настаивала она на его недоверчивом взгляде. "Мы должны их найти.
  
  Они будут искать нас."
  
  "Мы едва добрались сюда", - прорычал Гарри. "Береговые суда на месте происшествия и полдюжины других лодок.
  
  Мы вернемся туда, и им, скорее всего, придется нас искать ".
  
  Она не могла остановить эти слова. "У тебя вошло в привычку не искать рыбаков, заблудившихся в море".
  
  Внезапно на камбузе стало очень тихо. Темно-красный румянец выступил из-за воротника Гарри и залил его лицо. Он уставился на нее, обнажив зубы. Она прямо встретила его взгляд, зная, что ее презрение очевидно, и не в силах его скрыть. Краем глаза она увидела, как он поднял сжатый кулак, и со странной отрешенностью стала ждать, что будет дальше.
  
  Сет схватил Гарри за локоть. Прорычав непристойность, Гарри резко обернулся. Их взгляды встретились, и на мгновение, всего на мгновение, Гарри замер. Сет ничего не сказал, просто посмотрел на него. Разрушая чары, Гарри высвободил руку и протиснулся мимо Сета, оставив Кейт стоять одну, без ответа, измученную и с болью в сердце.
  
  Она стряхнула с себя паралич достаточно надолго, чтобы, пошатываясь, пройти по коридору и на ощупь открыть дверь в свою каюту. Ее дождевик порвался и был легко сброшен, и она скинула ботинки, но по какой-то причине свитер просто не натягивался ей на голову. Она посмотрела вниз на свои руки. Они были скручены, имитируя ее хватку бейсбольной битой. Она не могла их расправить, она даже не чувствовала их. Они были неспособны ухватиться за подол ее свитера.
  
  То, что она была безоружна, многое говорило о ее душевном состоянии. Она засунула руки под мышки, забралась на свою койку полностью одетая, свернулась калачиком и погрузилась в прерывистый, беспокойный сон, ей снова и снова снился один и тот же сон: белый туман, зеленая вода, утолщающийся лед, тонущая лодка и тонущие члены экипажа. Последней затонувшей лодкой была "Авильда", и лицо последнего тонущего члена команды было ее собственным.
  
  Ее глаза резко открылись, и она уставилась в темноту.
  
  Она лежала неподвижно, прислушиваясь, пытаясь понять, что же ее разбудило. Она готова была поспорить на каждый цент, заработанный ей "Авильдой", что ничто, кроме ядерной катастрофы, не могло встать между ней и страной Нод в ту ночь.
  
  Как обычно на Цепи, погода изменила направление, и небольшая зыбь была едва заметна. Ветер полностью стих. "Авильда" спокойно стояла на якоре в своей бухте на каком-то острове, как автомобиль на стоянке. Кейт только решила, что храп Энди, должно быть, разбудил ее, когда по правому борту корпуса, с той стороны, где находилась ее койка, раздался глухой удар, за которым последовал отдаленный всплеск, звук, похожий на удар весел о воду.
  
  Она с усилием поднялась, ее тело болело до костей. Она бочком прошла в коридор, остановившись, когда увидела, что дверь в комнату Сета и Неда приоткрыта.
  
  Она приоткрыла ее еще немного и выглянула из-за нее.
  
  Их койки были пусты. Она рискнула и открыла дверь шкиперской. Он тоже исчез. В одних носках она быстро прошла на камбуз и подошла к двери по правому борту, чтобы выглянуть в окно.
  
  В слабом свете звезд Кейт различила очертания острова. В его форме было что-то знакомое, и она изучала его, нахмурив брови, прежде чем движение внизу привлекло ее взгляд к уровню воды.
  
  Она пристально вглядывалась, пока ее глаза привыкали к темноте, и снова уловила движение.
  
  Это были весла, весла, прикрепленные к ялику Авильды, ялику, который в данный момент должен быть установлен вверх дном на крыше кормовой каюты. Вспомнив кое-что, чему ее научил Абель, о том, как различать неясные, отдаленные объекты в темноте, она перевела взгляд немного вправо. Боковым зрением она отчетливо увидела лодку. Он направлялся к острову, и в нем было трое мужчин.
  
  Кейт быстро соображала. Спасательных плотов не было, она никогда не смогла бы спустить спасательный плот и снова упаковать его в бочку, не будучи пойманной. Кроме того, с Гарри Голтом у руля она хотела, чтобы оба спасательных плота были прямо там, где они были. Ее руки сжались в кулаки. Черт возьми, она должна была знать, что происходит на том острове, что задумали Гарри, Нед и Сет.
  
  Она снова услышала голос Джека, такой старательно беззаботный.
  
  "На борту "Авильды" есть спасательные костюмы, не так ли?"
  
  Не переставая думать, потому что, если бы она подумала об этом хотя бы пять секунд, то никогда бы этого не сделала, она резко развернулась и направилась к противоположной стороне камбуза, к шкафчику под скамьей рядом со столом на камбузе. В темноте она нащупала отверстие для пальца. Она не осмелилась включить свет, опасаясь, что это будет видно с лодки. Наконец она зацепила отверстие, подняла чехол на сиденье и вытащила его наружу, пошарив внутри в поисках одного из упакованных в пластик пакетов, того самого, который был открыт раньше.
  
  На нее посмотрели немного сардонически, когда в свой первый день на борту она настояла на том, чтобы примерить один из спасательных костюмов, но хорошо, что у нее был. Он был громоздким, сделанным из толстого синтетического материала, который больше всего напоминал ей плетеный полипропилен, с множеством молний, защелок и петель для надувного воротника, ремня безопасности, кольца для вертолета и бог знает чего еще. Она никогда бы не смогла нащупать дорогу в темноте, если бы не сделала этого хотя бы раз при дневном свете. Как бы там ни было, она боролась за то, чтобы просунуть нужные пальцы в нужные разрезы митенок, и молилась, чтобы клапан на молнии и капюшон были застегнуты должным образом.
  
  Открыв дверь камбуза, старательно приглушая любые звуки, которые могли донестись по воде до ругающихся матросов, только что отогнавших лодку от того места, где она зацепилась за риф, она подошла к перилам и с огромной храбростью и безмозглостью спустилась с борта в воду.
  
  Тело, погруженное в воду, теряет тепло в двадцать четыре раза быстрее, чем на воздухе той же температуры. Неприятная память Кейт выдала этот интересный факт ровно в тот момент, когда холодные воды Берингова моря сомкнулись над ее телом.
  
  Холодно, холодно, было так холодно. Ее руки и ноги, которые и так достаточно пострадали в ту ночь, мгновенно онемели. Ругаясь на Голта, ругаясь на Джека, ругаясь на саму себя, она поплыла к берегу, изо всех сил стараясь держать голову высоко и лицо над водой.
  
  "Авильда" стояла на якоре в полумиле от берега. Почти начался прилив, и расстояние казалось бесконечным. Вода доходила ей до подбородка. Она чередовала гребок брассом с гребком по-собачьи и сосредоточилась на дыхании, стараясь не разбрызгивать воду. Однажды ее колено оцарапалось о камень слишком близко к поверхности, и на мгновение она с ужасом поняла, что скафандр был пробит. Впереди она услышала обрывки приглушенного разговора, скрежещущий звук корпуса лодки, когда ее вытаскивали на берег, хруст песка под сапогами. Воодушевленная, она направилась к берегу.
  
  Один брыкающийся носок коснулся дна, другой, и она встала и побрела вброд, пригибаясь в воде как можно дольше, чтобы льющаяся с нее вода производила как можно меньше шума. Оказавшись на пляже, она остановилась, чтобы перевести дыхание и прислушаться. Звук шагов, хрустящих по покрытому коркой снегу, отчетливо донесся до нее в тихом утреннем воздухе. Стараясь не отставать от них, чтобы заглушить звук собственных шагов, она пошла за ними.
  
  Если бы Джек мог видеть ее сейчас. Это немного отличалось от слежки за кем-то в большом столичном районе Датч-Харбор или в центре Анкориджа, если уж на то пошло. Мокрая и онемевшая, она улыбнулась в темноту.
  
  Расстегнув перчатки и высвободив руки, она осторожно двинулась вперед, ощупью пробираясь по краю пляжа в густую траву. Звук шагов мужчин начал затихать, и, испугавшись, что она потеряет их из виду, она ускорила шаг. Обо что-то споткнулась, и она потеряла равновесие. Тяжелый спасательный костюм сделал ее неуклюжей, и она упала. Что-то подхватило ее и удерживало всего мгновение, прежде чем он подломился, и она полетела вниз, в темноту. Она сильно ударилась и лежала, чувствуя ушибы и потрясение, уставившись на дыру в мире , сквозь которую она могла видеть мерцающие звезды. Она попыталась пошевелиться. Материал зашуршал под ней. Пытливо ощупав все вокруг рукой, она коснулась брезента. Она снова посмотрела на дыру и поняла, почему очертания острова показались знакомыми. "Ануа!
  
  Мы на чертовой Ануа!"
  
  В этот момент она услышала звук далекого двигателя и на одно паническое мгновение подумала, что мужчины вернулись на "Авильду" и покидают остров без нее. Она вскочила на ноги и узнала звук двигателя самолета. Конечности, онемевшие от холодной воды, тело в синяках от падения, истощение от борьбы с ледяной бурей - все было забыто, когда она рывком открыла дверь барабары. Звук самолета становился все громче, Кейт развернулась и быстрым шагом направилась к взлетно-посадочной полосе, глухой стук ее ног по сухой траве и снегу заглушался шумом двух двигателей в коротком финале. На этот раз она не споткнулась. Она была на знакомой территории и знала, куда идет.
  
  Она преодолела небольшой подъем и сразу же присела за пучком пожухлой ржаной травы. Двухмоторный "Навахо" заходил на посадку на плотно утрамбованный снег полосы. Кейт немедленно растянулась на животе и молилась, чтобы они не увидели, как она разбилась, пока они были еще в воздухе.
  
  "Навахо" дважды подпрыгнул, прежде чем подкатиться к остановке рядом с бензобаком. Из машины вышли двое мужчин. Трое мужчин с "Авильды" двинулись им навстречу. Никто не пожал руки. Кейт, проклиная отсутствие укрытия и ярко-оранжевый цвет своего спасательного костюма, напряглась, пытаясь услышать что-нибудь, хоть что-нибудь.
  
  "У тебя получилось?" - ей показалось, что она услышала голос Гарри.
  
  В ответ ему раздался тихий смех. Один из мужчин вернулся в самолет и достал чемодан. Коренастая фигура, в которой Кейт узнала Неда, достала два его собственных чемодана, блестящие серебристые чемоданы, которые поблескивали даже в предрассветном свете. Блестящие серебристые чемоданы были так хорошо под присмотром, что она не могла дотронуться до них последние семь дней.
  
  По одному человеку с лодки и самолета подошли к бензобаку, чтобы подсоединить шланг к крыльевым бакам "Навахо" и заправить самолет. Остальные трое присели на корточки, достали фонарики и открыли два чемодана. В одном было много чего-то белого, в другом - еще больше чего-то зеленого.
  
  "Да", - прошипела Кейт. Ее переполнял прилив свирепого триумфа. "Попались, сукины дети".
  
  Кейт не питала иллюзий относительно воровской чести.
  
  С такими рычагами воздействия, как у нее, было только вопросом времени, когда она заставит одного члена экипажа сдать остальных и, наконец, рассказать, что случилось с Алкалой и Брауном. "Да", - снова сказала она, ее удовлетворение было таким же холодным и твердым, как ее пальцы на ногах.
  
  Она увидела достаточно, но колебалась. Если бы она могла просто подождать, пока станет достаточно светло, чтобы разглядеть бортовые номера "Навахо". Нет. Это было слишком рискованно. Она должна была вернуться на "Авильду" и подняться на борт раньше мужчин. Чемоданы уже закрывали. Она незаметно поднялась достаточно, чтобы двигаться как бы пригнувшись, боком, касаясь земли только руками и ногами. Когда она скрылась из виду, она выпрямилась и побежала, что было немудрено в скафандре для выживания в темноте, по зарослям жесткой травы и внезапным снежным заносам. Ее ноги погрузились в воду, она упала вперед и замахнулась, внезапно испугавшись, что ее поймают. Сначала она не могла разглядеть, куда направляется, затем корпус "Авильды" резко развернулся, и Кейт с тревогой осознала, насколько становится светло. Они увидят, как она взбирается на борт с берега. Страх подстегивал ее, и она продолжала уверенно плыть брассом, не сводя глаз с медленно приближающегося корпуса "Авильды", прислушиваясь к спуску ялика и погружению весел в воду.
  
  Ее колено ударилось о камень, вероятно, тот же самый, на который она упала по пути сюда, устало подумала она и начала вяло лягаться. Чтобы Гарри Голт смог пройти через череду рифов-убийц, которые, как она помнила, он видел, он должен был совершать это путешествие не один раз.
  
  Эта мысль показалась ей настолько интересной, что она пропустила гребок, набрала полный рот морской воды и начала задыхаться. От сильного кашля у нее подогнулись колени, второй раз она ударилась головой о корпус, отчего неожиданно для себя проглотила еще один глоток морской воды и вызвала новый приступ кашля. Неуклюжая рука нащупала какую-то опору на корпусе и соскользнула. Боже, она просто так устала.
  
  "Что за черт?" Откуда-то издалека донесся голос, молодой, испуганный и немного сердитый. "Кейт? Кейт, это ты?"
  
  Она чуть не пошла ко дну в третий раз. "Энди?"
  
  Затем резко: "Тсс! Звук разносится над водой. Встретимся на другом берегу ".
  
  "Что?"
  
  "Тише! На другой стороне лодки! Встретимся на другой стороне лодки!"
  
  Ей потребовалась вся оставшаяся энергия, чтобы оттолкнуться и подтянуться вокруг корпуса, нырнув под якорную цепь на носу, и к тому времени, когда она достигла противоположного борта, она была почти обессилена. Вернувшись на Ануа, "Навахо" завел двигатели и начал долгий взлет.
  
  Оцепенев, Кейт спросила: "Энди?"
  
  "Я здесь".
  
  Она остановилась, чтобы перевести дух, просто пытаясь заговорить, что снова изматывало ее. "Я не могу встать, Энди. Ты можешь мне помочь? Не включай свет на палубе!"
  
  Его шепот был раздраженным. "Я и не собирался. Подожди минутку".
  
  "К чему?" - спросила она.
  
  Мгновение спустя раздался тихий скрежет. "Вот. Возьми это".
  
  Это был багор, и из последних сил Кейт ухватилась за него обеими руками, впервые осознав, что забыла натянуть варежки, прежде чем снова войти в воду. Костюм протекал по ее рукам всю обратную дорогу до лодки. Она отстраненно гадала, хватит ли у нее сил продержаться в руках достаточно долго, чтобы затащить ее на борт. Следующее, что она помнила, это то, что она рухнула на палубу, задыхаясь, как умирающая рыба. Энди опустился на колени рядом с ней. "С тобой все в порядке? Какого черта ты там делала?"
  
  Кейт издала подобие смешка. "Прибой начался".
  
  "Прибой начался, моя задница!"
  
  "Ну, Энди, - слабо сказала она, - с каждым днем ты все больше становишься похож на меня". Смешок подступил к ее горлу.
  
  Почувствовав зарождающуюся истерику, она сурово подавила ее.
  
  "Где шкипер? А Нед и Сет?"
  
  Мокрая, замерзшая, измученная, она сказала с бессознательной мольбой в голосе: "Ты можешь отвести меня в нашу каюту?"
  
  В напряженном молчании он поднял ее на ноги. "Нет", - сказала она, когда он хотел провести ее через камбуз,
  
  - давайте воспользуемся дверью в кормовой каюте. А ты зайди первым и принеси полотенца, чтобы я не залил все вокруг.
  
  Он сделал, как она сказала, помогая ей снять спасательный костюм и вытирая пол, с которого капало. Безличными руками он раздел ее догола, растер и уложил на койку, положив поверх спального мешка три дополнительных одеяла. Она неудержимо дрожала, и он хотел приготовить ей горячий напиток, но она не позволила ему. "Ложись в свою койку. Сейчас. - Когда он заколебался, она сказала, и ее голос прозвучал едва слышно,
  
  "Сейчас, Энди. Пожалуйста. Они не должны знать, что мы не спали".
  
  Он еще немного поколебался, а затем неохотно сделал, как она просила. Вместе в темноте они слушали, как нос лодки ударяется о корпус, как опускаются весла, как по всей лодке раздаются шаги, как двери со скрипом открываются и закрываются.
  
  "Ты спишь?" Прошептал Энди.
  
  "Нет", - прошептала она в ответ.
  
  "Не потрудишься рассказать мне, что, черт возьми, происходит?"
  
  "Нет", - сказала она. "Пока нет".
  
  Она заснула, слушая, как он ворочается на койке наверху.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  ОНИ вытащили багор и рано утром следующего дня тронулись в путь. Кейт проспала все это время и проснулась от наката океанской зыби и ровного гула двигателей. Она зевнула и потянулась, ее мышцы болели, но не так сильно, как она ожидала. Она услышала приглушенный шум и огляделась. Энди вернулся под свою пирамиду из простыней, занимавшую большую часть их ограниченного пространства на полу. Из-под него доносился низкий гул.
  
  "Что еще эта штука делает?" - спросила она ленивым голосом. "Укрепляет твой пенис?"
  
  "Прана. Это усиливает мою прану, и ты это знаешь". Его светлая голова высунулась из-под простыней. "Тебе давно пора просыпаться".
  
  "Почему? Который час?"
  
  "Полдень в разгаре".
  
  "Господи, неужели я проспала свою вахту?" Кейт села и откинула спальный мешок.
  
  "Расслабься. Мы возвращаемся в голландию. Шкипер принимает нас ".
  
  "Что?"
  
  "Мы возвращаемся к датчу", - повторил он, глядя на нее с любопытством.
  
  "Трюм не заполнен даже наполовину", - запротестовала Кейт. "Мы не подобрали ни одной кастрюли, о которой стоило бы говорить, а то, что мы поставили, разбросано от ада до завтрака вверх и вниз по Цепочке. Мы просто собираемся оставить их там?"
  
  "Очевидно". Энди казался невозмутимым от такой перспективы, хотя его зарплата по возвращении будет такой же короткой, как и ее собственная.
  
  Она плюхнулась обратно на койку, ее разум был занят формулированием и отбрасыванием сценариев. "Так, так, так.
  
  Что ты знаешь."
  
  "Я не знаю. Что ты знаешь?" Он заметил ее взгляд и твердо сказал: "Я серьезно, Кейт. Что это было за дело прошлой ночью?"
  
  "Тихо!" - прошипела она.
  
  Понизив голос, он спросил: "На чем мы остановились?
  
  Что эти парни делали на берегу? Что ты делал на берегу? Что там делал тот самолет, который я слышал? Почему я должен был вытаскивать тебя из воды в скафандре для выживания, и почему было так важно, чтобы другие ребята нас не видели? Что происходит?"
  
  "Что ты сделал со спасательным костюмом?"
  
  "Я спрятал его обратно в шкафчик, когда на камбузе никого не было".
  
  Она облегченно вздохнула. "Спасибо".
  
  "Не за что. Теперь расскажи мне, что происходит".
  
  Она посмотрела на него, сидящего лицом к ней посреди пола, закутанного в складки белой ткани, как какой-нибудь мелкий ближневосточный властелин, с вывернутыми в невозможное положение ногами и упрямым выражением на свежем, открытом лице.
  
  Ей нравился Энди Пенс. Он был очень привлекательным в молодости и своей невинности, а его безграничный энтузиазм по поводу всего, что происходит на Аляске, возродил ее собственный. Она, возможно, не была бы так открыта для рассказов и поучений Ольги, если бы впервые не столкнулась с восторженным и без разбора одобряемым Энди всем, что происходит на Аляске.
  
  О, она согласилась бы со старухой, выслушала бы ее, возможно, даже немного покрутила бы ткачихой на спице, но это было бы в настроении веселой терпимости и только как средство достижения цели; в частности, как способ втереться в доверие к старухе. Вместо этого она была активно заинтересованным участником. Все свое детство она слушала рассказы и наблюдала за резчиками по слоновой кости, плетущими корзины, вязальщицами умингмака и строителями каяков, но она сопротивлялась активному участию, главным образом, теперь она поняла это с немалой досадой, из-за решимости своей бабушки, чтобы она это сделала.
  
  Открытие, что общество Энди доставляет удовольствие, энтузиазм Нью Эйдж и все такое, стало для нее явным шоком. Однако этого было недостаточно, чтобы завоевать его доверие.
  
  Пока нет. "Энди, я благодарна тебе за то, что ты сделал прошлой ночью", - сказала она, откровенно глядя ему в глаза. "Я бы почти справилась. Я не уверена, что смогла бы подняться обратно на борт без посторонней помощи. Но я не могу сказать тебе, что происходит. Во-первых, я сам не уверен. Во-вторых, чем меньше ты знаешь, тем ты в безопасности ".
  
  Он выглядел расстроенным, и она сказала: "Когда все закончится, я расскажу тебе все, что ты когда-либо хотел знать о Гарри Голте, Неде Нордхоффе и Сете Скиннере, но боялся спросить". Она протянула руку. "Договорились?"
  
  Он колебался. "Обещаешь?"
  
  "Обещаю".
  
  Он без энтузиазма взял ее за руку. "Ладно", - проворчал он. "Договорились".
  
  "В то же время я должна доверять тебе", - сказала она ему.
  
  "Ты должен держать все это при себе".
  
  Он был ранен. "Конечно". Он посмотрел на нее, в его ясных голубых глазах был задумчивый блеск. "Ты ведь на самом деле не рыбак, не так ли?"
  
  Она улыбнулась и призналась: "Я даже не рыбачка".
  
  
  "Не бери в голову", - сказал он, утешая ее по поводу унижения, которое она, несомненно, испытала, когда у нее вырвали это позорное признание. "Теперь ты здесь.
  
  Даже если это на "Авильде". Даже если ты работаешь на Гарри Голта. И знаешь, Кейт? У тебя это довольно хорошо получается. "
  
  "Что ж, спасибо тебе, Энди", - серьезно сказала она и расхохоталась прямо в его оскорбленное лицо.
  
  "Авильде" потребовалось четырнадцать часов, чтобы добраться обратно в Датч, и когда они пришвартовались к причалу, Кейт было слишком поздно идти искать Джека. На следующее утро она встала рано и готовила завтрак на камбузе, когда услышала топот ног по палубе. Дверь по правому борту распахнулась, и она подняла голову. Она сразу узнала его. Это была акула, которая пыталась подобрать ее в баре "Кораблекрушение".
  
  Было очевидно, что он тоже ее помнил. Он оглядел ее с ног до головы, на его лице появилась неприятная ухмылка, и бессознательно ее рука крепче сжала нож, которым Джимми Дин нарезал Чистую свиную колбасу аккуратными кружочками. "Ну что ж", - сказал он с добродушием, столь же насмешливым, сколь и угрожающим. "Посмотри, что у нас здесь есть". Он сделал шаг к ней, и каждый мускул в ее теле напрягся.
  
  "Какого черта тебе нужно?"
  
  Кейт закрыла рот и огляделась. Гарри Голт стоял в проходе, свирепо глядя на акулу.
  
  "Почему, Гарри", - сказала акула, обнажив все свои зубы,
  
  "Я просто наношу соседский визит". Он подмигнул. "Как прошла рыбалка в прошлый раз?"
  
  "Я говорил тебе никогда сюда не спускаться", - огрызнулся Гарри.
  
  Акула посмотрела на Кейт. "Я могу понять почему", - протянул он.
  
  "Если бы я только знал, что пришел бы за тобой, чтобы поделиться богатством".
  
  Кейт старательно сохраняла невозмутимое выражение лица и вернулась к поджариванию сосисок и переворачиванию французских тостов. Акула подошла и встала достаточно близко позади нее, чтобы она могла почувствовать запах его лосьона после бритья, который, казалось, был нанесен с помощью садового шланга.
  
  Он принюхался. "Вкусно пахнет, милая", - сказал он низким, вкрадчивым голосом.
  
  Он потерся о ее спину, и ее глаза сузились до щелочек. "Хотела бы я сказать то же самое", - промурлыкала она.
  
  "Вы, очевидно, встречались", - сказал Гарри с ужасным сарказмом.
  
  
  Акула испустила скорбный вздох. "Во время кораблекрушения, на позапрошлой неделе. Но она сбежала с кем-то другим, не так ли, детка?"
  
  "Это так?" Сказал Гарри, глядя на Кейт прищуренными, оценивающими глазами.
  
  "Ага", - грустно сказала акула. "Большой гребаный чувак, медленно ходит, медленно говорит, но двигается чертовски быстро, когда дело касается дам. Не так ли, детка?" Чья-то рука легла ей на талию и приготовилась скользнуть вниз по бедру.
  
  Гарри выругался. "Я говорил тебе, Шугак, я предупреждал тебя, не валяй дурака на Авильде! Ты..."
  
  Кейт высвободила руку и повернулась. "Во-первых, - ласково сказала она акуле, - я не твоя возлюбленная или малышка. Во-вторых, - и она посмотрела на Гарри Голта прямым, ровным взглядом, - я сказала вам, что ваша команда в безопасности от соблазнения, и они были в безопасности. Но то, что я делаю за пределами этой лодки, - это мое дело, с медленно говорящими и медленно ходящими мужчинами или без них ". Она снова повернулась к плите, чувствуя на себе пристальные взгляды обоих мужчин, одного подозрительного, другого похотливого, игнорирующего их обоих.
  
  Акуле не понравилось, что ее игнорируют, и она собиралась сказать об этом, но Гарри прорычал: "Пойдем на мостик".
  
  Ухитрившись протиснуться мимо Кейт, когда места для ходьбы было более чем достаточно, акула последовала за ней.
  
  Кейт закончила готовить завтрак, загрузила две тарелки и поднялась по лестнице на мостик. Услышав голоса в штурманской рубке и обнаружив, что дверь закрыта, она пару раз пнула ее ногой. "Шкипер? Ты там?"
  
  Раздался глухой удар, мало чем отличающийся от поспешного закрывания чемодана, за которым последовал шепот и волочащийся звук.
  
  Дверь скользнула в сторону, и Гарри уставился на нее.
  
  "Я принесла тебе завтрак". Она встретила его подозрительный взгляд с выражением настолько бесхитростным, насколько смогла, и посмотрела мимо него на акулу, для которой у нее все еще не было названия, заметив по пути прямоугольный предмет, размером как раз с один из тех блестящих серебристых металлических чемоданов, в которых фотографы упаковывают свое оборудование, прикрытый наспех наброшенным оливково-зеленым армейским одеялом. Должно быть, где-то в штурманской рубке был спрятан шкафчик. "И тарелка для вашего гостя".
  
  Акула ухмыльнулась, задействовав все четыре зуба, включая все четыре мудрости. Более скромная женщина могла бы почувствовать себя Красной шапочкой, но Кейт никогда не умела хорошо запугивать. "Все это, и она еще и готовить умеет?
  
  Дорогой, ты - ответ на молитву чистокровного американского мужчины. Гарри, старина, ты что-то от меня скрывал. "
  
  Кейт поставила обе тарелки на пустой штурманский столик, ухитрившись по пути наступить на одеяло и обнажить угол чемодана. Алюминиевый, блестящий, ярко-серебристый.
  
  Она улыбнулась акуле в ответ и сморщила носик. "Меня тоже зовут не хани, красавчик", - сказала она и с важным видом вышла из комнаты, когда акула издала долгий, протяжный вой.
  
  Гарри захлопнул за ней дверь, и ее улыбка исчезла. Так вот оно что. Вот и связь.
  
  А Нед и Сет были в этом по уши. Неудивительно, что они втроем были так недовольны своими зарплатами.
  
  То есть их зарплаты за рыбалку. Можно было с уверенностью сказать, что дополнительные деньги, которые они тратили, с лихвой покрывали любые убытки, которые они получали от добычи краба. Она вернулась на камбуз и приготовила себе завтрак. Она торопилась добраться до Джека, но Кейт никогда не забывала о своем желудке.
  
  "Тот факт, что Гарри смог найти дорогу между всеми этими рифами у Ануа в темноте, говорит мне о том, что он начал делать это не только вчера".
  
  "Что случилось с Алкалой и Брауном?" Прямо спросил Джек.
  
  "Я не знаю", - нетерпеливо сказала Кейт. "Разве ты не видишь, это не имеет значения. Мы можем использовать это, чтобы прижать их. Голт и остальные..."
  
  Он прервал ее без извинений. "Черт возьми, это не имеет значения. В первую очередь, именно из-за них тебя наняли на "Авильду ". Их семьи и правление Alaska Ventures хотят знать, что с ними случилось, не говоря уже о двух правоохранительных органах и трех страховых компаниях. Их не волнует, что кто-то продает немного наркотиков ".
  
  "Это была не маленькая операция, это была куча дури!"
  
  "Ваша первоочередная задача, - сказал Джек, повышая голос, чтобы соответствовать ее голосу, - выяснить обстоятельства, при которых исчезли Алкала и Браун, и, если возможно, найти их тела".
  
  "Их тела, вероятно, находятся в аквариуме с крабами на дне Берингова моря, вероятно, потому, что они наткнулись на это дело точно так же, как и я. Говорю тебе, Джек, эти парни торгуют наркотиками оптом. У нас здесь есть шанс оборвать их связь на коленях. Получите ордер и обыщите лодку. Я почти уверен, что знаю, где он прячет вещи, я видел чемодан в штурманской рубке, так почему же...
  
  Он снова прервал ее. "Почти уверен" в данном случае недостаточно, и ты это знаешь. Ты всего лишь наемник, Кейт, ты не официально. Кроме того, ты знаешь, и я знаю, что наркотика не было на яхте через тридцать минут после того, как она вошла в порт. Он посмотрел на нее, не без сочувствия. "Выясните, что случилось с Алкалой и Брауном, - повторил он, - и все остальное встанет на свои места".
  
  "Кажется, у меня получилось!"
  
  Джек скрестил руки на животе с таким видом, словно потешался над ней, что Кейт ужасно захотелось проколоть его. "Докажи это", - просто сказал он.
  
  "Ты хочешь сказать, что я должен снова выйти в море?" Она вспомнила, что Энди все еще был членом экипажа "Авильды".
  
  С замиранием сердца она поняла, что, конечно, должна была вернуться, если бы не причины, которые перечислял Джек.
  
  "Да, вам придется вернуться снова. Вероятно, вы правы, вероятно, среди воров произошла ссора, возможно, именно поэтому они исчезли. Но мы не знаем, и единственные люди, которые знают, находятся на этой лодке. Рано или поздно один из них поскользнется, и когда это произойдет, ты будешь там ".
  
  "Как долго?" Спросила Кейт с ужасающим терпением.
  
  "Столько, сколько потребуется". Он поднял руку. "И пока вы на борту, они не смогут вылететь в Макао".
  
  "Если только они не решат поместить меня с Алкалой и Брауном", - отметила она.
  
  "Это так", - согласился он. "Лучше быть осторожным".
  
  Что, черт возьми, случилось с чрезмерно заботливым сторожевым псом Кейт, тем самым, у которого на лбу вытатуирован уровень тестостерона?
  
  "Тем временем я вызову войска. Мы посадим кого-нибудь в каждом баре этой дыры и будем следить, кого ты сказал?"
  
  "Я называю его акула". Она описала его, добавив: "Я не знаю его имени, Гарри нас не представил".
  
  "Замечательно. "Акула". Это должно сузить круг поисков".
  
  "Ты видел его", - сказала она, защищаясь. "Он пытался подобрать меня во время кораблекрушения, когда ты нашел меня".
  
  "В тот день на месте кораблекрушения не было никого, кто не пытался бы вас подобрать. Весь российский торговый флот пытался вас подобрать. В любом случае, ты, - он указал на нее, - возвращай свою задницу на "Авильду" и присматривай за Голтом, пока мы не соберем достаточно улик, чтобы предъявить обвинение. Я не хочу, чтобы он пронюхал о нас и исчез в дыре для пончиков. Это было бы не так, как в первый раз ".
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Я имею в виду те другие имена, которые ты нашла. К ним не привязаны никакие мужчины". Он увидел выражение ее лица и поднял руку. "Но подожди, это еще не все. Southeast First Bank разыскивает Хендерсона Гэнтри. Кажется, есть небольшое дело о просроченных платежах по кредиту, сумма которого составляет что-то около полумиллиона долларов. И они не могут найти лодки, чтобы забрать их. " И снова Джек опередил Кейт. "Становится лучше. У меня был интересный разговор с окружным прокурором в Сан-Диего, и они разыскивают Харли Грубера. Кажется, мистер Грубер разделил элитный участок недвижимости, расположенный, согласно отметкам геодезиста, где-то немного к западу от города, и продал участки застройщику с Востока под роскошный отель. "
  
  Бровь Кейт наморщилась. "Не напрягайся, - сухо сказал Джек, - к западу от Сан-Диего находится Тихий океан. И это законно. Покупатели, очевидно, не проверили ничего, кроме рекомендаций Грубера, которые, естественно, были безупречны, поскольку они были поддельными, и никто не заметил, пока после проверки не выяснилось, что строительная бригада, строящая этот отель, должна была быть оснащена снаряжением для подводного плавания. "
  
  Кейт невольно усмехнулась. "Боже, мне действительно нравится стиль в злодеях".
  
  Джек не улыбнулся в ответ. - Этот злодей может быть дважды убийцей. Насколько нам известно. Он посмотрел на пачку бумаги в своей руке и прикинул свои шансы произвести то, что он хотел, до начала века.
  
  Они были не лучше, чем пятьдесят на пятьдесят, поэтому он бросил сверток на стол и процитировал по памяти. "Я пытался отследить некоторые из этих лодок. Пока я знаю, что они ликвидировали разлив нефти, но это все. За исключением одного в сухом доке в Вальдесе с пробитым корпусом, они, похоже, исчезли с лица земли. Ах да, и еще одна интересная врезка - владельцем, указанным в контракте с парнем, работающим над ремонтом, является Гарольд Гандерсон. "
  
  Он сделал паузу. "Я сказал парню прекратить работать, что ему, вероятно, не заплатят и что ему, вероятно, предъявят тринадцать исков, если он подаст иск о наложении ареста, но я не уверен, что он мне поверил". Джек покачал головой, наполовину с недоверием, наполовину с восхищением. "Этот Голт - тот еще тип. Когда он присваивает, он присваивает все до последнего цента. А теперь вы говорите мне, что он занимается оптовой продажей кокаина ".
  
  "Он жадный", - указала она. "Он даже сократил долю нашей команды. Немного, по паре сотен на каждого, но он жадный. Жадным людям никогда не хватает. Сколько сейчас продается кока-колы в розницу? Сто за грамм?"
  
  "Скорее сто двадцать пять". он.Она пожала плечами. "Видишь? Это легкие деньги, или так было до сих пор. Как он может сопротивляться?"
  
  "Я полагаю, ты прав". Он сделал паузу. "Ты можешь остаться ненадолго?"
  
  Она покачала головой. "Мы уезжаем только через шесть часов, нет, но я не могу остаться".
  
  "Почему бы и нет? Голт за тобой следит? Если..."
  
  "Нет, дело не в этом. Я должен кое-кого увидеть".
  
  "В Датч-Харборе? Что, русские вернулись?"
  
  "Вы сказали, что нам нужен свидетель. Возможно, у меня есть один для вас.
  
  Двадцать минут быстрой ходьбы привели ее обратно к маленькому обшитому вагонкой домику на окраине деревни Уналашка. На кухне горел свет, и Кейт могла видеть Ольгу, сидящую за столом в окружении обломков плетения корзин. Она на мгновение замерла, наблюдая через окно, как сильные загорелые пальцы пожилой женщины ловкими движениями прикрепляют еще одну спицу.
  
  Что-то в этой сцене сжало ее сердце. Одна женщина, пожилая, одинокая, занималась ремеслом, которое почти вымерло, которое могло бы погибнуть, если бы не она. Она была последней в своей расе, и все же там были те шесть молодых девушек, которые зарабатывали деньги, используя навыки, старые как мир. В этой картине было что-то для каждого, подумала Кейт, как для оптимиста, так и для пессимиста. Традиционалиста могло бы потрясти, что плетение корзин продолжалось только для удовлетворения острой потребности в последних новинках от Run D.M.C., но, по крайней мере, это продолжалось. Энди бы от всего сердца одобрил.
  
  Краем глаза она уловила какое-то движение, и повернула голову в сторону пляжа. Саша сидела, сгорбившись, у кромки воды, одна, спиной к Кейт. Кейт перевела взгляд с дочери на мать и обратно и после короткой борьбы со своей совестью присела на корточки рядом с дочерью. Когда Саша ничего не сказала, она сказала,
  
  "Привет, Саша".
  
  Саша не поднимала глаз. "Смотри, Кейт", - сказала она своим медленным, хриплым голосом.
  
  "Как ты узнал, что это я?"
  
  Рука, держащая складной нож, не останавливалась в своих ловких, стремительных, грациозных движениях. "Слышу шаги. Узнаю шаги. Узнаю тебя".
  
  Кейт слегка улыбнулась. "Ты слышишь, как лиса".
  
  Как по волшебству, перед ней на песке появилась лиса, сплошные уши, хвост и заостренный, вопрошающий нос. Саша подняла глаза и улыбнулась. Улыбка была кривой, немного расфокусированной, но блеск в карих глазах, наполовину скрытых опущенными веками, был настороженным и умным. "Двигайся, как лиса. Когда хочешь".
  
  "Я уверена, что знаешь", - сказала Кейт и указала на фигуру в стороне. "Еще тандерберды?"
  
  "Тандерберд", - поправила Саша. И фокс, и тандерберд исчезли, их заменил другой тандерберд, ближе к центру сцены.
  
  "И каяки".
  
  "Каяк. Большой каяк".
  
  "С мужчинами на борту", - сказала Кейт, наблюдая за кончиком ножа для рассказов. "Пятеро мужчин".
  
  Появились пять Игрек с ножками, которые вместе с "тандербердом" и каяком были заключены в два концентрических круга.
  
  "Дом".
  
  "Дом", - повторила Кейт. "Где дом, Саша? Твой остров - дом? Ануа - дом?"
  
  "Дом", - твердо сказала Саша, рисуя ряд концентрических колец, первое прямо внутри второго, чтобы заключить остальные фигуры в два идеальных круга. Она сделала паузу, уперев локти в колени. Луч солнца на мгновение пробился сквозь облака и туман, отразившись от мокрого песка, придав нарисованным на нем фигурам резкий рельеф. Мимо берега прошла лодка, и волна коснулась контуров рисунков Саши.
  
  Кейт протянула руку ладонью вверх. "Могу я попробовать? Пожалуйста?
  
  Я никогда не рассказывал историю."
  
  Саша обдумал этот вопрос, задумчиво нахмурившись.
  
  Должно быть, в конце концов она пришла к выводу, что Кейт заслуживает доверия, потому что протянула обе руки, держа в них складной нож, словно церемониальное подношение. Кейт осторожно приняла внушительный вес предмета. "Как мне держать это? Прямо как нож?
  
  Вот так. Я понимаю. "
  
  "Вытрите.
  
  "Стереть?" Кейт повторила за своей учительницей. "О, я понимаю. Разровняйте песок для моего рассказа. Хорошо". Широким взмахом лезвия она очистила песок и начала рисовать. "Тандерберд".
  
  Саша пристально наблюдал. "Дольше".
  
  Кейт расправила крыло "Тандерберда". Рядом с ним она нарисовала грубую форму корпуса. "Каяк".
  
  Саша скорчила гримасу. "Все критикуют", - пробормотала Кейт и нарисовала три волнистые линии под символом каяка, указывающим на океан. Фигурки из палочек были проще, хотя и не такими четкими и энергичными, как у Саши. "Мужчины приезжают на байдарках". Она сделала паузу. "Мужчины тоже приезжали на "тандерберде", Саша?" Она нарисовала мужскую фигуру рядом с "тандербердом".
  
  "Нет". Саша яростно замотала головой. "Нет, нет, нет, нет".
  
  Схватившись за нож для рассказов, она стерла мужскую фигуру.
  
  О, - сказала Кейт, разочарованная, но на самом деле не удивленная.
  
  В конце концов, это было всего лишь предположение.
  
  Саша рисовала на песке, рядом с шатким "тандербердом" Кейт. Она нарисовала мужскую фигуру. Она нарисовала вторую.
  
  "Мужчина", - сказала она тоном не очень терпеливой школьной учительницы, пытающейся донести ценную информацию до не очень способного ученика. "Мужчина".
  
  "О", - сказала Кейт, когда загорелся свет. "Не один мужчина с "тандербердом". Двое мужчин с "тандербердом"."
  
  "Мужчина", - удовлетворенно повторила Саша. Она вернула нож и выжидающе замерла.
  
  "Хорошо". Кейт присела на корточки плечом к плечу с Сашей, они обе были поглощены драмой, разворачивающейся в фигурках из палочек на песке перед ними. "Пять человек на байдарке, двое на "тандерберде", все дома".
  
  Она сделала паузу. "Что произошло потом?" Она взвесила нож для рассказов на ладонях и протянула его. "Что произошло после того, как "тандерберд" и каяк вернулись домой?"
  
  Медленно, неохотно Саша взял нож и начал рисовать. Это снова была фигура человека, но вдвое больше остальных, с восемью руками и чем-то похожим на рога, клыки и, возможно, даже хвост. "Монстр?"
  
  Догадалась Кейт.
  
  Саша выглядел серьезным. "Плохой. Убей человека".
  
  "Монстр убил мужчин", - сказала Кейт спокойным голосом, хотя ее сердцебиение участилось. "Их всех? Монстр убил всех мужчин?"
  
  Сюжетный нож уничтожил две мужские фигуры.
  
  "Плохие убийцы".
  
  "Монстр убил двоих мужчин", - согласилась Кейт.
  
  "Остальные убежали?"
  
  Саша, явно довольная таким проявлением интеллекта своей отсталой ученицей, решительно кивнула. "Остальные убегают.
  
  "Саша", - сказала Кейт. "Мужчин убил монстр или мужчины убили друг друга?"
  
  "Плохие убивают людей", - повторил Саша. "Остальные убегают".
  
  Кейт присела на корточки и задумчиво посмотрела на Сашу.
  
  "Дом - это остров, Саша?" - мягко спросила она. "Дом - это Ануа?"
  
  "Плохие убивают людей", - упрямо сказал Саша. "Остальные убегают. Вот и все".
  
  Кейт снова потянулась за ножом для рассказов и в нерешительности держала его наготове. В дальнейших расспросах не было особого смысла. Саша не была заслуживающим доверия свидетелем, и, кроме того, если она и возвращалась домой в прошлом году, то не одна.
  
  Она сделала вид, что снова разглаживает песок.
  
  "Нет", - сказал Саша, сжимая ее руку и вынимая из нее нож для рассказов. "Пусть вода наберется".
  
  Кейт отдала нож с неохотой, которую едва узнавала. Гладкий, потертый нож цвета слоновой кости был таким теплым на ощупь, а вес идеально сбалансирован. Он так хорошо лежал в ее руке. Ольга была права. История ножа была живым существом, со своим собственным духом. Кейт чувствовала себя привилегированной, получив разрешение высказаться, и она была рада, что, как и прежде, ее осудили и не сочли нуждающейся.
  
  Кейт вошла в дом Ольги и прошла по коридору на кухню.
  
  Пожилая женщина оторвалась от своего ткачества и улыбнулась. "Привет, Кейт".
  
  "Привет, тетя".
  
  Ольга указала на стол. "Ты пришел на другой урок?"
  
  Кейт села. "Почему бы и нет?"
  
  "Я сохранил твою корзинку для тебя".
  
  Ольга передала его, и Кейт посмотрела на него. "Похоже, что кошка его грызла".
  
  "Все в точности так, как ты его оставил", - мягко сказала Ольга.
  
  "Я уверена, что это так", - сказала Кейт со вздохом.
  
  Ольга заварила чай и поставила на стол тарелку с круглым золотистым сахарным печеньем. Чай был крепким, горячим и сладким, печенье хрустящим и приправленным лимоном.
  
  Кейт, продрогшая после получасового сидения на корточках наполовину в заливе Ильюк и, вероятно, все еще после плавания в спасательном костюме, ела и пила все, что ей предлагали.
  
  Поставив чашку, она сказала: "Я видела Сашу на пляже".
  
  "О?"
  
  "Да. Она рисовала ножом для рассказов. История о "тандерберде", каяке и мужчинах ".
  
  Ольга, прищурившись, смотрела на свою корзинку, старательно выводя замысловатый стежок.
  
  "На этот раз она рассказала мне о чудовище с восемью руками. По ее словам, это было плохо ".
  
  "Келет", - сказала Ольга, кивая. "Злой дух".
  
  "Келет", - сказала Кейт, пробуя слово на вкус.
  
  "Саша говорит, что этот келет, этот злой дух, убил двоих мужчин".
  
  "Двое мужчин?" Ольга проявила только вежливый интерес.
  
  "Этот келет, должно быть, действительно был очень злым. Но обычно они такими и являются".
  
  "Понятно". Кейт намотала ткацкий станок на спицу. Трава была сухой, и работать с ней было трудно. "Она говорит, что другие мужчины, которые пришли с "тандербердом" и каяком, сбежали".
  
  "В этой истории обычно мужчины обманывают келет, и все они уходят. И обычно в истории говорится, что мужчины - это женщины ".
  
  "Саша и стори-нож на этот раз говорят о мужчинах", - весело сказала Кейт. Она окунула пальцы в чашу с водой и смочила уивер. "Когда я был здесь в последний раз, разве ты не говорил мне, что если продолжать собирать ржаную траву в одном и том же месте, трава становится лучше?"
  
  "Да".
  
  Кейт остановилась, борясь со своим ткачом. "Ты собирал траву на том же месте, когда жил на Ануа?"
  
  "Да".
  
  Стежок плотно прилегал к спице, как будто Кейт ткала всю свою жизнь, и она с удовлетворением смотрела на это. "А вы собирали траву на том же месте в марте этого года?"
  
  "Что бы мы делали на Ануа в марте?"
  
  Ольга задумалась, на лице ее отразилось легкое удивление.
  
  "Время собирать траву приходится на июнь и июль".
  
  "Я не знаю", - призналась Кейт. "Я этого еще не поняла".
  
  "Ммм". Ольга встала и взяла корзинку из рук Кейт. "У тебя получается. На этот раз тебе стоит взять это с собой. Ты можешь попрактиковаться на лодке. Еще чая?"
  
  "Почему бы и нет. Спасибо".
  
  Они вместе работали над своими корзинами. Вошла Саша и, не говоря ни слова, уселась на стул рядом с матерью, вытащив из обломков стола наполовину сделанную корзинку, основание которой было украшено чем-то вроде греческого узора в виде ключа. Ее темные волосы, аккуратно подстриженные неопытной, любящей рукой, упали ей на лицо. Кончик языка высунулся из уголка рта. Она была сосредоточена, поглощена, ее бесформенные пальцы были так же искусны в плетении корзин, как и в рассказывании историй на песке.
  
  Ольга первой нарушила молчание. "Вы слышали историю о том, как была сделана первая корзина?"
  
  "Не думаю, что у меня есть", - сказала Кейт, снова склоняясь над своей корзинкой. "Я бы хотела".
  
  Ольга выбрала другую ткачиху, и когда она заговорила снова, ее голос звучал нараспев, который Кейт раньше находила таким завораживающим. Было очевидно, откуда у Саши ее талант рассказывать истории.
  
  "Солнце женилось на Женщине, Которая Сдерживала Приливы и Отливы".
  
  Начала Ольга.
  
  "Новая жена Солнца срезала ржаную траву.
  
  "Она вылечила траву.
  
  "Она расколола его на большом пальце большого пальца.
  
  "Она разделила его на спицы и плетенки.
  
  "Она сделала корзинку.
  
  "Она обвила его вокруг большого пальца своего мужа.
  
  "Когда все было закончено, она сняла его с большого пальца.
  
  "Она подула в нее.
  
  "Это стало большим событием.
  
  "Она сделала веревку из корней.
  
  "Она привязала веревку к корзине.
  
  "Она привязала их детей к веревке.
  
  "Солнце отпустило корзину.
  
  "Их дети приплыли в этот мир.
  
  "Мир был островом.
  
  "Это был наш остров.
  
  "Вот так люди возвращались домой.
  
  "Вот и все".
  
  Кейт, склонившись над своей корзинкой, вдохнула кончик тонкого стебля скошенной травы и сильно чихнула. "Извините. Так на какой остров приплыли люди, тетя?"
  
  "Ануа, конечно". Ольга рассмеялась густым, веселым смехом.
  
  Саша тоже смеялся, но не так богато, не так весело. "На каждом острове, в каждой деревне одно и то же. Легенда может быть другой, но древние рассказывают детям, что именно на их остров прибыли дети Солнца и Женщина, Которая Сдерживала Приливы. Их остров всегда остается первым островом, и именно с их острова приходят все алеуты."
  
  Кейт ухмыльнулась. "Я уже слышала эту историю раньше, тетя.
  
  Только это были дети Дочери Спокойных Вод и Агудара, Луны, Главного Духа и Хранителя Игры, и, как рассказывала моя бабушка, люди приплыли в Атку."
  
  Ольга снова засмеялась, и снова Саша повторил ее смех. "Видишь? Каждый остров старается быть лучшим".
  
  Она подняла свою корзину. "В ткачестве. В рассказывании историй. Во всем".
  
  Может быть, даже хитростью, подумала Кейт.
  
  Вскоре после этого она ушла, прихватив с собой несколько кружев, которые сплела в маленькую обглоданную основу, небольшую связку спиц и ткацких станков, а также уверенность в том, что, если возникнет необходимость, у нее не будет свидетелей событий, произошедших на острове Ануа в марте прошлого года.
  
  Однако теперь у нее была вся история, или все самые важные части. Она могла бы настаивать на более определенном описании, но ей не нужно было, и она не стала бы, и Ольга знала, что не станет. Между ними была связь, звено в цепи, уходящей в прошлое на тысячу поколений. На одном уровне этой цепи существовала раса, белые против коричневых. На другом уровне было укоренившееся, врожденное уважение, которое каждый алеут испытывает к своим старшим. Старейшины были мудрецами, учителями, на протяжении многих поколений весь закон и история существовали среди людей. При всей власти Ольги, длившейся восемьдесят зим, Кейт не могла, она просто не могла допрашивать ее. Она была слишком молода, Ольга была слишком стара, она знала слишком мало, Ольга слишком много.
  
  На третьем уровне, и, возможно, самом сильном из всех, их объединяла невысказанная, но вполне реальная решимость проследить, чтобы Саше не причинили вреда. Она не была бы оторвана от всего, что было ей знакомо, чтобы подвергаться нападкам со стороны каких-то англосаксов, стремящихся привлечь людей, которых она не знала, к ответственности за убийство других людей, которых она не знала, англосаксов, которые были бы одновременно нетерпеливы и отталкивались от ее инвалидности.
  
  Нет. Вместо этого она осталась бы на пляже, где родилась, орудуя своим ножом для рассказов на сером песке, рассказывая истории восхищенной аудитории девочек Уналашки для будущих поколений.
  
  Эта мысль понравилась Кейт, и она ускорила шаг, перейдя по мосту на другую сторону. Она надеялась, что юному Энди не удалось устроить никаких неприятностей в ее отсутствие. Этому мальчику нужен был сторож.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Ноги КЕЙТСА с приятным стуком коснулись палубы. На этот раз переправа не была таким тяжелым испытанием, так как было еще светло, и на этот раз "Авильда", благослови ее господь, была всего лишь второй лодкой, вышедшей из дока. Насвистывая, она открыла дверь на камбуз. Свист замер у нее на губах.
  
  Там была вся команда. Гарри Голт стоял, скрестив руки на груди, с сердитым выражением лица, но поскольку это было его естественным выражением, Кейт проигнорировала это. Нед выглядел так, словно готов был откусить кусок от следующего человека, который подойдет к нему слишком близко, но это тоже было естественно. Сет, как обычно, выглядел спокойным, даже немного скучающим. Энди был встревожен и с широко раскрытыми глазами выглядел на все свои девятнадцать лет.
  
  Береговая охрана тоже была там в лице двух офицеров, подтянутых и официальных в синей форме, с планшетами на плечах. Один был невысоким, коренастым и седовласым, другой - невысоким и тощим, с каштановыми волосами, которые непослушной массой выбивались из-под кепки. Ее кепка, поняла Кейт. Когда дверь открылась, они обернулись.
  
  "Привет", - сказала она, закрывая за собой дверь. "Не обращайте на меня внимания, я всего лишь другой матрос".
  
  Она прислонилась к стене рядом с дверью и засунула руки в карманы. Она сразу поняла, что происходит. Это была срочная проверка безопасности.
  
  Что касается сокращений на федеральном уровне, то они случались уже не так часто, но и не были неизвестными - положительное доказательство стояло в четырех футах от нее. Она сожалела только о том, что обслуживание двигателя не входило в компетенцию Coasties. Она откинулась на спинку стула и приготовилась наслаждаться жизнью.
  
  "Фонарь на вашей мачте погас, ваши огнетушители нуждались в ремонте шесть месяцев назад, ваш Epirb не тестировался семь месяцев, вы забыли, когда в последний раз собирали команду для аварийных учений, и вы не можете найти свой судовой журнал, чтобы освежить память", - сказал старший Коастиец. "Довольно небрежное морское дело, капитан Голт. Это вам дорого обойдется".
  
  Худощавый офицер озиралась по сторонам с озадаченным видом.
  
  "Это Авильда, не так ли?"
  
  Гарри проигнорировал ее, а Нед только нахмурился. Энди выглядел так, словно его голосовые связки примерзли к месту, и Кейт не стала бы высказывать полезное замечание, даже если бы от этого зависела ее жизнь. "Да", - лаконично ответил Сет.
  
  "Принадлежит Alaska Ventures? Из Фритауна, штат Орегон?"
  
  Сет кивнул.
  
  Офицер снова посмотрела на свой список. "Я бы никогда в это не поверил".
  
  "О'кей, - сказал первый офицер, - плавучие устройства".
  
  "У каждого члена экипажа на борту есть спасательный костюм",
  
  Гарри Голт зарычал.
  
  "Стандартная процедура на любом судне, принадлежащем Alaska Ventures", - сказала второй офицер и встретила пристальный взгляд Гарри с улыбкой, которая говорила, что она надеется, что Гарри попытается извлечь что-то из подразумеваемого оскорбления. Кейт обнаружила, что младший Коасти нравится ей без каких-либо усилий.
  
  "Ну что ж, поторапливайтесь", - нетерпеливо сказал первый помощник.
  
  "Давайте ваши скафандры для выживания. Давайте посмотрим на них".
  
  Кейт внезапно замерла. Ее глаза встретились с глазами Энди через камбуз, его встревоженные, в ее глазах было явное предупреждение.
  
  Никто не двигался. И снова именно Сет нарушил патовую ситуацию, выйдя вперед и подняв сиденье скамьи, которая тянулась вокруг стола на камбузе. Он некоторое время стоял, уставившись вниз.
  
  "Ну?" нетерпеливо спросил первый помощник. "Вытащи Эрна, давай посмотрим".
  
  "Хорошо", - спокойно сказал Сет, - "но один из них тебе проверять не придется. Им уже пользовались".
  
  Голова Гарри резко повернулась. "Что?"
  
  В ответ Сет полез в шкафчик и достал спасательный костюм, который Кейт испытывала в полевых условиях двумя ночами ранее. С него не то чтобы капало, но он был сложен и убран мокрым. В некоторых складках все еще была вода. Пока они смотрели, капля морской воды собралась в одной складке и закапала на пол.
  
  На камбузе было очень тихо. Медленно Гарри поднял глаза, сначала на Энди, а затем, гораздо более долгим и внимательным взглядом, на Кейт. Она встретила его взгляд, слегка приподняв брови. Тишина затянулась. "Что?" - спросила она, игнорируя мокрый спасательный костюм, болтающийся в руке Сета, глядя прямо на Гарри со всей невинностью, на которую была способна. "В чем проблема?"
  
  худощавый офицер, ничего не замечая, рылся в рундуке. "Раз, два, три, четыре", - сказала она. "И пять".
  
  Она подняла голову и сосчитала головы. "Одна, две, три, четыре, пять. Все, кроме четырех, в оригинальной неоткрытой упаковке".
  
  Толстый офицер почесал в затылке. "Вы знаете, мы не можем требовать, чтобы вы тестировали эти костюмы. Черт возьми, только недавно нам разрешили требовать, чтобы вы их носили.
  
  Но, - сказал он, бросив тяжелый взгляд на шкипера, - вы должны знать, что намного безопаснее, когда ваша команда разбирается в работе со скафандрами. Посмотрите, что случилось с "Дейзи Мэй". Мы нашли спасательный костюм, все еще в упаковке. Его даже не открывали. Его даже не примеряли. - Он показал рукой. - Не такой, как этот. Хотя следовало бы дать ему высохнуть, прежде чем класть обратно. "
  
  "Думаю, мне лучше признаться", - внезапно сказал Энди. Все повернулись к нему, когда позади них Кейт яростно замотала головой. Игнорируя ее, он сказал: "Мне стало любопытно, и я попробовал это сегодня утром. А потом я подумал, какого черта, и немного искупался в гавани ". Он ухмыльнулся. "Я из Вентуры. Я привык заниматься серфингом каждый день. Я скучаю по воде ".
  
  Два офицера обменялись деревянными взглядами. "Есть огромная разница между водой у берегов Вентуры и в заливе Ильюк", - сухо сказал коренастый офицер.
  
  "Идея здесь в том, чтобы держаться подальше от воды, если это вообще возможно". Он снова заглянул в свой блокнот, делая пометки к своему списку. "В любом случае, смысл в том, чтобы содержать свою лодку в таком состоянии, чтобы тебе не приходилось плавать". Он оторвал копию и протянул ее Гарри. На мгновение Кейт подумала, что он не возьмет это. Сет толкнул его локтем, и он неохотно протянул руку.
  
  Слип был без колебаний брошен в воду. "Ваши владельцы получат официальное уведомление в течение десяти дней-двух недель.
  
  На вашем месте я бы проследил за устранением этих нарушений до того, как вы снова отправитесь в плавание. И если у вас пропал швартовый фонарь, возможно, вам следует проверить запас ламп для ходовых огней. Обычно их нужно заменять все одновременно. Он коснулся полей своей фуражки. "До свидания".
  
  Второй офицер, словно тощее зеркальное отражение, повторил это движение. "Было здорово", - Кейт услышала ее дыхание, а затем они исчезли.
  
  Гарри добрых пять минут разжевывал Энди, используя каждое слово из четырех букв в книге и некоторые, которые он придумал на месте, а когда он закончил, Нед взял инициативу в свои руки.
  
  Когда Энди закончил, он выглядел если не подавленным, то, по крайней мере, слегка подавленным. Кейт стояла с ним на камбузе, зная, что он взвалил на себя бремя подозрений, злясь из-за этого, но в то же время немного благодарная и более чем тронутая этим жестом. Она только надеялась, что это не убьет его.
  
  У нее не было возможности выразить ни одно из этих чувств.
  
  Нед заступил на первую вахту, и они вышли из гавани с вечерним приливом. Было еще слишком рано ложиться спать, и Кейт подумала, что лучше всего придерживаться обычного распорядка первой ночной прогулки. Было некоторое обсуждение того, кто и что займет видеомагнитофон в комнате отдыха. Сет выбрал Дебби Доус Даллас, как и ожидалось, Энди выбрал Ганди, что тоже ожидалось, а Гарри выбрал The Dam Busters, проявление хорошего вкуса которых поразило Кейт. Тот факт, что фильм был даже в библиотеке Гарри, поразил ее еще больше, прежде чем она поняла, что их подборка, вероятно, была стандартной на лодках Alaska Ventures. Кейт, которая питала тайную симпатию к Джону Уэйну, выбрала Рио Лобо. "Кто хочет попкорна?"
  
  "Я!" - раздался хор из трех человек.
  
  "Масло?"
  
  "Много!"
  
  Джон Уэйн спас Профсоюз вопреки самому себе еще раз, и Энди встал, чтобы перемотать пленку и начать "Ганди".
  
  "Ты знал", - сказал Сет.
  
  Кейт, сытая попкорном с маслом и испытывающая облегчение, лениво сказала,
  
  "Что?"
  
  "Знаете ли вы, что последний выстрел во время Гражданской войны был произведен в этих краях?"
  
  "Что, - спросила Кейт, - ты имеешь в виду в районе этих вот алеутских островов?"
  
  "Угу".
  
  "Ни за что", - сказала она.
  
  "Давай", - сказал Энди.
  
  "Чушь собачья", - согласился Гарри.
  
  "Это правда. Летом 1865 года корабль ВМС Конфедерации "Шенандоа" уничтожил почти сорок кораблей Союза в Беринговом море. Китобои, торговые суда, все, что ходило под чужим флагом. 26 июня Уодделл - он был шкипером - в одиночку увел шесть китобоев с острова Святого Лаврентия.
  
  Два дня спустя он подобрал еще одиннадцать человек в Беринговом проливе.
  
  Видите ли, Конфедерация пыталась ударить по карману янки ".
  
  "Подожди минутку, - сказала Кейт, которая не зря была фанаткой Джона Уэйна, - Ли сдался в апреле".
  
  "Шенандоа" в апреле находилась в сотне тысяч миль от дома, - сказал Сет, - и они не могли позволить себе спутниковую антенну. Они не знали. Более того, их так и не поймали. Когда британский корабль сообщил им, что война окончена, Уодделл провел его вокруг Горна и вернулся в Англию, где сдался американскому послу."
  
  "Вау!" Энди сказал, сияя глазами. "Значит, последний выстрел Гражданской войны был сделан у берегов Аляски! Это здорово! Разве это не здорово, Кейт?"
  
  Все еще с подозрением, Кейт спросила: "Почему я никогда не слышала об этом раньше?"
  
  "Ну, я не знаю, Кейт", - сказал Сет так мягко, что невозможно было заподозрить его в злонамеренности. "Может быть, ты все-таки не все знаешь?"
  
  "Я никогда этого не говорила", - обиженно сказала Кейт и, ступив на берег в следующий раз, приняла мгновенное решение найти ближайшую "историю Гражданской войны" и взяла ее в руки.
  
  Пошли титры фильма "Ганди". Сет зевнул и пробормотал что-то о долгом дне. Гарри шел прямо за ним. Кейт, которой Бен Кингсли нравился почти так же сильно, как Джон Уэйн, и у которой в ее маленьком домике посреди федерального парка площадью в миллион квадратных акров не было ни телевизора, ни видеомагнитофона, и поэтому она не могла смотреть фильмы, если не навещала Бобби, осталась на месте. Она бы осталась на месте ради Дебби в Далласе.
  
  Когда дверь за Гарри закрылась, она подождала несколько мгновений, прежде чем тихо сказать: "Энди?
  
  Спасибо. "
  
  Он покраснел до корней волос. Пытаясь выглядеть беззаботным, его голос пискнул, и он снова покраснел. Он откашлялся и хрипло сказал: "Забудь об этом". Он взял пульт дистанционного управления и притворился, что возится с системой слежения.
  
  "Ты когда-нибудь расскажешь мне, что ты делал на том острове? Или что они там делали?"
  
  "Когда-нибудь".
  
  "Но не сейчас?"
  
  Она покачала головой. "Энди?" Он посмотрел на нее и посерьезнел, увидев выражение ее лица. "Это мое последнее путешествие на "Авильде". Оно должно быть и твоим".
  
  "Я еще не нашел другого места, я..."
  
  "Я помогу тебе найти его", - сказала она. "Давай уберемся с "Авильды", пока еще можем уйти. Хорошо?"
  
  Краска покинула его лицо, оставив его бледным под увядающим загаром. "Хорошо".
  
  Они снова уселись смотреть фильм. Когда он закончился, Энди сказал с глубоким вздохом: "Теперь есть человек, который находится на пути к Просветлению".
  
  Кейт спрятала усмешку. "Думаю, нет необходимости усиливать его прану".
  
  "Нет, Кейт, - серьезно сказал Энди, - каждый должен это делать. "Ты должен выполнять порученную тебе работу, ибо действие выше бездействия ". Подобно Иисусу, Ганди проповедовал любовь к ближним, и он выполнял порученную ему работу так хорошо, что его наследием стала свободная Индия ".
  
  "И посмотри, как хорошо там все обернулось", - сказала ему Кейт. " Пакистан и Индия вцепились друг другу в глотки, в Бангладеш голодают, Шри-Ланка в разгаре гражданской войны, и каждые два-три года мусульмане убивают сотню или около того индусов, или наоборот. Какое-то наследие, все верно."
  
  "Всегда выполняй работу, которая должна быть выполнена без привязанности", - торжественно процитировал Энди, - "ибо человек достигает Высшего, выполняя работу без привязанности".
  
  "Есть ли что-нибудь, во что ты не веришь?" - раздраженно спросила она. "Должно быть, есть какая-то сумасшедшая религия, которую ты проглядел. Зороастризм? Катары?
  
  Вы случайно не пропустили мимо себя вербовщика из Братства розенкрейцеров?"
  
  "Невежественный человек, лишенный веры и сомневающийся по натуре, погибает ". И у маленького засранца хватило наглости ухмыльнуться ей.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Следующий день выдался таким же безоблачным, как и на Алеутских островах.
  
  Не было ни дождя, ни снега, ни слякоти, вездесущая полоса тумана оставалась низко над юго-восточным горизонтом, а в облаках над головой было достаточно разрывов, чтобы солнце иногда проглядывало сквозь них, создавая хотя бы иллюзию тепла и бодрости. Сильная, равномерная зыбь заставляла палубу "Авильды" ритмично подниматься и опускаться под их ногами, но брызг не было, и, за исключением тех случаев, когда их руки промокали на веревках, они работали сухими впервые на чьей-либо памяти. Кейт обнаружила, что на самом деле получает удовольствие.
  
  Она развешивала банку с наживкой, когда услышала крик Энди. Она высунула голову и плечи из банки и встала. "Что?"
  
  Его глаза горели от возбуждения, он указал на левый борт.
  
  "Смотрите! Посмотрите на них всех!"
  
  Это была стая косаток, они вздымались на ветру, их спины отливали черно-белым в неверных лучах солнца.
  
  "На минуту я подумал, что это акулы", - сказал Энди.
  
  В его голосе слышался благоговейный трепет, и Кейт улыбнулась про себя.
  
  "Почему их называют косатками?"
  
  "Потому что они это делают".
  
  "Что, убивать? Я думал, киты едят только криль".
  
  Руки Кейт замерли, когда она посмотрела на него. "И что ты знаешь о криле?"
  
  "Эй, я учился в колледже". Он завязывал дверные петли с ловкостью, которой не было месяц, даже две недели назад. "По крайней мере, в течение одного семестра. Я посещал занятия по морской биологии, когда узнал, что еду на Аляску. "
  
  "И вы ничего не узнали о косатках?"
  
  "Ну, я вроде как ... ушел ... до того, как мы добрались до косаток". Он одарил ее обаятельной улыбкой. "Итак. Кого убивают косатки?"
  
  "На самом деле, это не киты, это самый большой дельфин.
  
  И они едят практически все, что может поместиться у них во рту ", - ответила Кейт, загружая банки с наживкой. Даже запах дохлой сельди не был таким ужасным этим утром. "В основном тюлени, но есть и любая рыба, кальмары, пингвины, морские львы.
  
  Даже другие киты ". Она завинтила крышку на одной банке. "Известно, что они даже нападали на лодки ".
  
  "Вау", - выдохнул Энди. "Ты имеешь в виду, как Моби Дик?"
  
  Кейт кивнула, и он уставился на удаляющиеся спины косаток, вертикальные плавники которых рассекали воду. "Они, вероятно, сейчас охотятся", - добавила Кейт. "Они охотятся в стручках".
  
  В ее голове промелькнула песнь Ольги. "Когда косатки приходят в бухту с деревней, в этой бухте кто-то умирает". Шепот беспокойства пробежал по ее спине. Она пожала плечами и сказала Энди: "Я когда-нибудь рассказывала тебе, что когда-то пела песни открытого моря?"
  
  Он не смог подавить выражение тревоги.
  
  "Нет".
  
  "Ну, я так и сделала". Она энергично ударила куском замороженной сельди. "Была песня, которую китобои обычно распевали по пути на юг". И впервые за два года она повысила свой голос в песне. Он был резким, царапал рану на горле и выходил низким и хриплым, но каким-то образом казался подходящим к месту и дню, а также к косаткам, резвящимся с намерением убить их по левому борту.
  
  У нас, китобоев, чертовски тяжелая жизнь, полная тяжелого труда и борьбы, И когда шторм стихает, нам становится наплевать, Насколько сильно дули ветры ".
  
  Она ухмыльнулась Энди, который выглядел так, словно потерпел неудачу в любви.
  
  "Теперь мы возвращаемся домой ", это величественный старинный звук На хорошем корабле, натянутом и свободном, И нам будет наплевать, когда мы будем пить наш ром С девушками старого Мауи ".
  
  Она протянула Сету полную банку с наживкой, чтобы он мог повесить ее в горшок, собираясь перевалить через борт. Он взял ее и не сразу повернулся, чтобы повесить, а постоял мгновение, глядя на нее сверху вниз. Ее улыбка погасла. "В чем дело?"
  
  
  Он пожал плечами. "Ничего", - сказал он и снова повернулся к снимку с леской, которую сматывал.
  
  Она озадаченно смотрела ему в спину. Выражение его глаз казалось каким-то сожалеющим. Она пожала плечами и вернулась к столу с наживкой, чтобы нарезать еще сельди и наполнить банки.
  
  Катимся к старому Мауи, мои мальчики, Катимся к старому Мауи
  
  
  Теперь мы возвращаемся домой из арктического раунда, спускаясь к старому Мауи."
  
  Она не могла вспомнить, когда в последний раз ей было так хорошо.
  
  Ее последнее путешествие на "Авильде", и что бы там ни говорил Джек, это будет ее последнее путешествие, обещало быть проще простого. Как только они поймали акулу по-голландски, он передал их людям с "Навахо", и когда они закончат петь, правда о том, что случилось с Алкалой и Брауном, наконец станет известна.
  
  Гарри Голт на самом деле понятия не имел, что в его гнезде сидит кукушонок, и все, что Кейт должна была делать, - это помогать расставлять и вытаскивать горшки, зарабатывать деньги и считать узлы дома. Она надеялась, что Джек не забыл забронировать для нее столик в самолете. Рейсы на север всегда были переполнены, и она хотела вылететь первой, когда ее носок коснется грязи в Датче. Она скучала по Матту, по своему домику, по своей усадьбе и Парку, хотя не похоже было, что она все-таки будет скучать по первому снегу.
  
  "Как мягок ветерок, дующий с островных деревьев, Теперь, когда лед далеко за кормой, И эти туземные девы на тропических полянах ждут нашего возвращения".
  
  Она смогла отмахнуться от Гарри, поймавшего ее выходящей из его каюты в два часа ночи; он даже бровью не повел в ее сторону и никак не упомянул об этом. Он также проигнорировал ее упоминание об исчезновении двух его предыдущих членов экипажа, вероятно, решив, что она услышала эту историю за барной стойкой на голландском. Он не уловил намека акулы на Джека, а Энди, благослови его господь, прикрылся мокрым спасательным костюмом.
  
  "Даже сейчас их большие черные глаза смотрят вдаль, надеясь в один прекрасный день увидеть, как наши мешковатые паруса убегают от штормов, накатывающих на старый Мауи".
  
  Она опустила голову и плечи в горшочек для крабов, изящно балансирующий на подставке для горшочков, и начала подвешивать банку с наживкой. Сквозь металлическую сетку, натянутую между стальными рамами, она увидела, как Нед поднял правую руку, словно махая в сторону моста. Его левая рука потянулась к спусковому рычагу.
  
  Двигатель изменил высоту звука, "Авильда" внезапно дернулась влево, и платформа пусковой установки "горшок" сдвинулась.
  
  Горшок ненадежно накренился, потерял равновесие и упал в воду.
  
  Только когда Кейт вдохнула воду и выдохнула пузырьки, она поняла, что упала вместе с ней.
  
  Ее первой мыслью было о том, как странно, что ее разум никогда не переставал думать, что она оставалась невозмутимой, что она могла так хладнокровно оценивать свою ситуацию, отмечая пункты по одному за раз.
  
  Она поняла, что оказалась за бортом.
  
  Она поняла, что находится внутри кастрюли с крабами.
  
  Она поняла, что это не было случайностью, и отмахнулась от этого знания как от чего-то, с чем можно будет разобраться позже.
  
  Она пожалела одну короткую, горькую мысль о самоуверенном высокомерии, которое заставило ее поверить, что она в безопасности.
  
  Нет, "безопасно" - неподходящее слово. Она считала себя неуязвимой. С этим тоже лучше было разобраться позже.
  
  Тем временем она и горшок опускались вместе, все ниже, все ниже, направляясь прямо вниз по холодным зеленым водам залива Аляска, воде, которая становилась все темнее по мере того, как они опускались на дно океана тремя сотнями футов ниже.
  
  Кейт поняла, что у убийц не было времени закрыть дверцу, прежде чем выбросить горшок. Это произошло так быстро, что в одной руке она все еще держала ремешок от вешалки для банок.
  
  Инстинктивно она воспользовалась этим, чтобы собраться с силами, и ударила ногой в дверь. Она не сдвинулась с места. Она ударила еще раз. Она оставалась закрытой, возможно, из-за силы их падения вода удерживала ее закрытой, возможно, вода притупляла силу ее ударов.
  
  Давление всей этой воды, обрушившейся на ее жалкое хрупкое "я", нарастало у нее в ушах.
  
  Это убило бы ее.
  
  Если бы переохлаждение не настигло ее первой.
  
  Если она не утонула до этого.
  
  Она пнула еще раз, но эта чертова дверь по-прежнему не поддавалась, и внезапно ее захлестнула бодрящая ярость, и она пнула снова, и снова, и снова. От нее не избавились бы как от неудобства, Гарри Голту, Сету Скиннеру и Неду Нордхоффу не позволили бы идти своей дорогой, как ни в чем не бывало, все как обычно, она выберется из этого котла, она пробьется на поверхность, она освежует их всех троих живьем и затолкнет за борт в котел для крабов и посмотрит, как им это понравится.
  
  Она пнула еще раз, но ее нога ни во что не попала. Ярость исчезла из ее глаз, и она увидела, что дверца кастрюли с крабами открыта, вода распахнула ее полностью и прижала к стенке кастрюли. Без колебаний она ухватилась за сетку с открытым концом и, поскольку горшок перевернулся и опускался дверцей вниз, подтянулась по дну и поднялась с другой стороны, практически карабкаясь по внешней стороне горшка.
  
  Добравшись до верха, она на миллисекунду заколебалась.
  
  Как бы быстро он ни опускался ко дну океана, как бы ни нарастало давление в ушах, как бы ни немели ее руки и ноги, все же горшок был единственным твердым предметом в ее мире в тот момент, и потребовалось сознательное усилие, чтобы отпустить его и вынырнуть на поверхность.
  
  Тем не менее, она сделала это, следуя за длинным следом пузырьков вверх, вверх, все выше и выше, энергично размахивая руками, которые казались налитыми свинцом, размеренно дрыгая ногами, которые были похожи на спагетти. Ее легкие начали гореть от недостатка кислорода.
  
  Она все еще поднималась? Она была дезориентирована и потеряла чувство направления? Она уже утонула и не знала об этом? Искушение вдохнуть, сделать большой глоток воздуха было настолько заманчивым, что она открыла рот, чтобы сделать именно это, когда увидела над собой темную фигуру.
  
  Это был корпус "Авильды", и с приливом адреналина она потянулась к нему каждой онемевшей жилкой своего тела. Когда он приблизился, каким-то отстраненным уголком ее сознания она заметила, что на киле растет достаточно водорослей, чтобы считаться местом обитания морской выдры. Это, должно быть, снизило крейсерскую скорость "Авильды" по меньшей мере на пять узлов. Но тогда чего можно было ожидать от шкипера, чьим кредо было "Израсходуй это, выбрось и купи новое"?
  
  Мысль о Гарри Голте, смеющемся над тем, как он обманул ее, торжествующем в своем успешном избавлении от того, что, несомненно, было не более чем временной помехой, менее важной, чем камень, о который он мог ударить ногой, сразу прояснила голову Кейт. Она была достаточно близко к тому месту, откуда теперь могла видеть поверхность сквозь воду, могла даже разглядеть облака на небе. Она направилась к борту лодки, надеясь привлечь внимание Энди, но борт продолжал отступать перед ней. Ее легкие разрывались, а в ушах звенело, она выбралась на поверхность, вырвавшись из холодных объятий моря на воздух, который казался еще холоднее.
  
  Хватая ртом воздух, выкашливая воду из легких, она стряхнула воду с глаз и посмотрела вверх.
  
  Как раз вовремя, чтобы увидеть, как корма "Авильды" поворачивается к ней, вода вырывается из-под форштевня. Инстинкт взял верх, она втянула воздух и нырнула прямо вниз так далеко и так быстро, как только могла.
  
  Даже при этом вспенивающийся пропеллер пощекотал ногу, обутую в ботинок. Еще один гребок, и она едва оторвалась от него.
  
  Волна недоверчивого гнева заполнила все ее тело, изгоняя холод, судороги и нехватку воздуха, хотя позже она удивлялась, почему именно недоверчивая. Гарри Голт видел, как она вынырнула на поверхность. Гарри Голт увидел ее, понял, что она с трудом выбралась из котла обратно на поверхность, и развернул форштевень "Авильды", чтобы попытаться поймать ее пропеллером и покончить с этим раз и навсегда.
  
  Яростно спокойная, выпуская воздух, скопившийся в ее легких, по крохотному пузырьку за раз, она позволила себе на мгновение дрейфовать, изучая движение корпуса над ней.
  
  Она могла видеть его совершенно отчетливо, и винт, и руль, и она ждала, уверенная в следующем шаге Гарри.
  
  Когда руль сместился на правый борт, она ударилась о левый борт судна и всплыла на поверхность как раз в тот момент, когда мимо проплывала кормовая каюта. Что-то мокрое и склизкое скользнуло по ее щеке, и рефлекторным движением она потянулась, чтобы убрать это.
  
  Это была линия леди.
  
  Дамская леска, леска, которую Нед выбросил за борт, когда они закончили рыбалку и были готовы отправиться домой. Мысль о том, что он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы бросить леску за борт, прогнала страх, что ее руки могут быть слишком онемевшими, чтобы за них ухватиться, и она с усилием обхватила веревку пальцами.
  
  Боковым зрением ей показалось, что она заметила вспышку треугольного плавника, белое пятно на блестящей черной спине, и впервые она по-настоящему испугалась. Этого страха было достаточно, чтобы подтолкнуть ее вверх по канату, перебирая руками, поднимаясь на поверхность, упираясь ногами в корпус, поднимаясь по нему, опираясь спиной на натянутый дамский линь. Она ухватилась за перила одной рукой, бросила леску и ухватилась другой. Цепляясь пальцами ног, она перекинула ногу через перила и подтянулась, чтобы перевалиться через них, рухнуть на палубу и остаться там мокрой и дрожащей в луже морской воды.
  
  Никогда воздух не был слаще, никогда палуба "Авильды" не казалась тверже, никогда она не чувствовала себя такой живой. Жизнь была прекрасна.
  
  "Когда косатки приходят в бухту с деревней, в этой деревне кто-то умирает", - пробормотала она почти истерично. "Но не в этот раз, тетя. Не сегодня.
  
  Только не я."
  
  Да, жизнь была хороша. Если она хотела, чтобы так и оставалось, ей нужно было двигаться. Она перевернулась, встала на колени и ударила себя по голове, вытряхивая воду из ушей. С передней палубы до нее донеслись громкие голоса, и, пригнувшись, прижимаясь спиной к каюте, она медленно продвигалась вперед. Там, где борт кабины начал изгибаться вперед, она остановилась, чтобы прислушаться.
  
  "Это все, что ты собираешься делать?" - услышала она голос Энди, в котором звучала мука. "Мы должны ее найти.
  
  Мы должны хотя бы попытаться!"
  
  "Забудь об этом, малыш", - прорычал в ответ голос Неда. "Она ушла. Здесь нет буя, за который мы могли бы зацепиться. В любом случае, этот горшок еще не был прикреплен к выстрелу".
  
  "Сет?"
  
  "Забудь об этом, малыш". Голос Сета был таким же грубым, но добрее. "Это случается. Давай просто вернемся в порт".
  
  Энди больше ничего не сказал. Кейт, осторожно выглянув из-за угла, увидела, что по его лицу текут слезы, и задалась вопросом, как она могла привлечь его внимание, не привлекая внимания всех остальных и не будучи таким замечательным сюрпризом - вернуть свою дорогую Кейт, что он отдал ее. Если бы только он не был так молод.
  
  Если бы только Джек был на борту вместо него. Но если бы Джек был на борту, она бы давным-давно размозжила ему голову своим ледоколом "Луисвилл".
  
  Она отстранилась и осторожно выглянула из-за края иллюминатора в двери камбуза. Она была пуста.
  
  Быстро, бесшумно она открыла ее и скользнула внутрь. Тепло ударило ее, как удар, и она пошатнулась под ним. Она взяла себя в руки и направилась к проходу.
  
  Краем глаза она уловила какое-то движение, и она увидела Сета, уставившегося на нее через противоположную дверь.
  
  "Черт!" Она нырнула через вход в коридор, услышав, как с грохотом открылась дверь на камбуз по правому борту и за спиной раздались громкие шаги. Она пробежала мимо дверей, ведущих в каюты, и выскочила через дверь, которая вела на кормовую палубу. Она бросилась вниз по лестнице в кладовую. Она отчаянно оглядывалась в поисках какой-нибудь защиты среди штабелей ящиков с консервами, джутовых мешков с луком и картошкой, холодильника промышленных размеров и ненавистной морозильной камеры.
  
  Там не было ничего, даже мясницкого ножа или АК-47. У нее было время с тоской подумать о бейсбольной бите, сложенной рядом с кувалдами в шкафу, прежде чем она услышала шаги на лестнице. Страх быть застигнутым врасплох обострил ее ум, и она импровизировала.
  
  Он медленно спустился по лестнице, осторожно переставляя ногу за раз. Где-то во время погони он подобрал очень большой разводной ключ и держал его наготове, чтобы размахнуться. Всякая симпатия, которую Кейт Шугак испытывала к Сету Скиннеру, исчезла в этот момент.
  
  "Кейт?" - сказал он низким голосом. "Выходи. Давай, ты же знаешь, что идти некуда. Не усложняй ситуацию больше, чем она должна быть".
  
  Она присела на корточки за половинками персика "Элберта Фристоун" в легком сиропе, не двигаясь.
  
  Шаги замерли по другую сторону ее стеллажа с консервами. Ее сердце так громко стучало в ушах, что она испугалась, что он может это услышать. Капля морской воды, смешанная с потом, собралась у нее на лбу, скатилась по носу и упала на пол, и для Кейт землетрясение 1964 года и приливная волна вместе взятые произвели меньше шума.
  
  "Кейт, - строго сказал Сет, звуча для всего мира как строгий отец, отчитывающий непослушного ребенка, - я знаю, что ты в морозилке, ты оставила дверцу открытой. Выходи сейчас же."
  
  К тому времени Кейт настолько привыкла к неудачам, что почти встала. Его голос заставил ее успокоиться.
  
  "Ты только что вылез из воды. Ты, должно быть, замерз там в буквальном смысле. Выходи. Игра окончена. Эй, я даже не сказал остальным, что ты вернулся на борт. Здесь только я. Давай. ' "
  
  Скрип дверцы морозильника громко и радостно прозвучал в ушах Кейт, и она напряглась каждым мускулом своего дрожащего тела. Она услышала, как он сделал один шаг, другой, и, собрав все силы, которыми она обладала, бросилась вперед, швыряя в него коробки, а его - в морозильную камеру.
  
  Раздался вопль и вспышка света; он потянулся к шнуру, который свисал с единственной лампочки в середине морозильника, как раз в тот момент, когда она ударила его сзади и потянула за него, когда он падал. Она не стала сомневаться в своей удаче, она отшвырнула коробки с пути к двери, пока он поднимался на ноги, и захлопнула дверь у него перед носом.
  
  Защелка щелкнула, и Кейт с диким криком вдавила запорную планку в скобу. Глухой удар его тела о дверь с опозданием на секунду заставил ее завибрировать у нее под щекой. Она услышала крики и проклятия, и через мгновение он начал колотить в дверь разводным ключом. Шум был приглушен звуком двигателя и толщиной самой двери, но она все равно прислонилась к двери, прижав к ней ухо, дрожа от холода, облегчения и восторга, упиваясь звуками.
  
  Выпрямившись, она повернулась к лестнице. Одна ступенька вниз.
  
  Осталось двое. Она задавалась вопросом, говорил ли он правду.
  
  Она не слышала, как он закричал, когда увидел ее. Если он лгал, Энди... Она не могла сейчас думать об Энди.
  
  В коридоре было тихо, и она поднялась по лестнице. Гул двигателя сквозь стены машинного отделения не ослабевал. На лестничной клетке было тепло и темно, а звук двигателя гипнотизировал, ровный напев манил ее отдохнуть, присесть и расслабиться хотя бы на секунду. Она безуспешно пыталась вспомнить, на что похоже расслабление, и поборола соблазнительное желание сесть и выяснить. Она открыла дверь на палубу. У нее начали стучать зубы, и ей не хотелось покидать уютную лестничную клетку на холодный открытый воздух.
  
  Ее нежелание улеглось, когда она поняла, что забыла багор, прикрепленный рядом с этой дверью, а также лестницу, ведущую на мостик, мостик, который огибал весь второй этаж домика до самого мостика. Мостик, на котором Гарри Голт стоял перед большим деревянным штурвалом со спицами, направляя свой корабль в гавань, без сомнения, самодовольный, как и все остальные, своим чувством самодовольства от хорошо выполненной трудной работы.
  
  Она собиралась взобраться по лестнице, когда ее испугал вздох. Она резко обернулась, держа багор наготове.
  
  Энди стоял там, голубые глаза казались огромными на его белом лице. "Кейт?" Он сделал один неуверенный шаг вперед.
  
  "Кейт! Ты жива!"
  
  Она выпустила лестницу и прыгнула вперед, чтобы зажать ему рот рукой. "Заткнись!"
  
  Не обращая на нее внимания, он заключил ее в объятия и, не стесняясь, прижал к себе, зарывшись лицом в ее мокрые волосы, снова и снова бормоча: "Слава Богу, слава Богу, слава Богу. Я думал, что ты утонул. Мы все утонули. Слава Богу, что это не так! Как ты вернулся на борт? Когда ты вернулся на борт? Почему ты не..."
  
  "Энди, - сказала она, встряхивая его, - замолчи. Черт возьми, я сказала, помолчи!"
  
  Ее шипящие слова, наконец, проникли в его сознание, и он отстранился, чтобы посмотреть на нее сверху вниз, выражение его лица было растерянным.
  
  "Неважно как, но мой прыжок за борт не был несчастным случаем".
  
  Он смотрел на нее сверху вниз, его руки безвольно лежали на ее плечах.
  
  "Это правда, черт возьми!" - яростно сказала она, ее зубы снова начали стучать. "Н-Нед подал сигнал т-Х-Гарри, чтобы тот перевел б-лодку на п-крутой галс, в-пока он] п-спускал горшок. Т-они п-подождали, пока я п-подвешу банку с б-приманкой."
  
  "Почему?" он сказал просто.
  
  "Т-они п-занимаются контрабандой наркотиков". Его лицо изменилось.
  
  "С-кокаин. Т-его доставляют на А-Ануа и с-продают в Д-Голландии".
  
  Его лицо снова изменилось, став каким-то более старым и жестким.
  
  Глядя на нее прищуренными глазами, он спросил: "Кто ты на самом деле? Полицейский?"
  
  Она была удивлена его быстротой и тут же устыдилась своего удивления. Он бы ей так не нравился, если бы был просто еще одним тупым блондином. "Н-нет".
  
  Она сделала глубокий, прерывистый вдох, пытаясь унять дрожь, пробежавшую по ее телу. "Н-сейчас это не имеет значения. Сет заперт в морозильной камере для мяса на складе.
  
  
  "Что?"
  
  "Но есть еще Нед и Гарри. Я не думаю, что они знают, что я еще не вернулся на борт. Я хочу, чтобы ты заперся в нашей каюте и оставался там, пока я не приду за тобой ".
  
  Он уставился на нее. "Запереться в нашей комнате?" Он выпрямился, казалось, вырос на фут и постарел на двадцать лет в одно мгновение. Когда он заговорил, его голос был глубоким и уверенным. "Я не пойду в свою каюту, как хороший маленький мальчик, Кейт. Я не хороший маленький мальчик".
  
  "Говори потише!" Она прижала его к переборке кормовой каюты, и они скорчились там вместе, разговаривая яростным шепотом.
  
  "Я хочу помочь", - сказал он с упрямым выражением лица.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Он изобразил бледное подобие усмешки, но, тем не менее, это была усмешка. "Не воздержанием от действий человек обретает свободу, и не простым отречением он достигает совершенства". Веди, Макдафф".
  
  Она выругалась один раз и сдалась. "Гарри на мосту?"
  
  "Когда я смотрел на него в последний раз, он был таким".
  
  "Где Нед?"
  
  "Поднимаю палубу".
  
  "Хорошо. Я беру этот багор и поднимаюсь по лестнице вслед за Гарри. Ты можешь отвлечь Неда на достаточно долгое время, чтобы я успел это сделать? Потом мы вдвоем справимся с ним ".
  
  Испуганный взгляд вернулся, но он твердо сказал: "Нет проблем". Он поднялся на ноги.
  
  "Энди!" Он остановился, поворачивая за угол каюты, и вопросительно оглянулся на нее. "Будь осторожна, черт возьми. Никакого героизма, никаких попыток схватить его самому.
  
  Эти парни играют впроголодь. Они уже убили бибтвайса. Как только они узнают, что ты в курсе, они попытаются убить и тебя ".
  
  Его ухмылка сверкнула, и к нему вернулась доля юношеской дерзости. "Я тоже люблю тебя, Кейт. Даже если ты язычница и атеистка". Он исчез за углом каюты прежде, чем ее усталый разум смог сформулировать ответ. Мгновение спустя она услышала его голос. "Привет, Нед.
  
  Кое-что на носу, я думаю, тебе стоит посмотреть."
  
  Кейт расслышала раздражение в ответном рычании Неда.
  
  "Нет, - сказал Энди слишком жизнерадостно, чтобы все еще оплакивать Кейт, - я думаю, ты должен увидеть это сам".
  
  "Время шоу", - пробормотала Кейт. "Шевели задницей, Шугак". Как любил говорить Нед. Она поднялась по лесенке и соскользнула на подиум. Под ней был только мостик и переборка второго этажа каюты справа; остальное было под открытым небом, и Кейт никогда не чувствовала себя такой незащищенной и уязвимой. Каждый раз, когда "Авильда" скрипела, каждый раз, когда багор царапал что-то, каждый раз, когда ее мокрая одежда зацеплялась за что-то еще и ей приходилось вытаскивать ее, она вздрагивала и замирала на месте, и ей приходилось уговаривать себя идти вперед. Примерно через год после этого она добралась до двери мостика по левому борту.
  
  Она не остановилась, чтобы подумать, составить план или подсчитать шансы; для этого она зашла слишком далеко. Одним плавным движением она распахнула дверь и, держа багор обеими руками перед собой, нырнула внутрь.
  
  Мост был пуст.
  
  Так же было и в штурманской рубке.
  
  Она камнем упала на пол моста и беспомощно и бесполезно выругалась. "Черт возьми".
  
  Она протащила себя, как краб, через противоположную дверь и вернулась на мостик, где присела, прижалась к переборке и попыталась придумать, что, черт возьми, делать дальше.
  
  С передней палубы донесся крик, и она резко повернула голову, с тревогой пытаясь разглядеть, что произошло.
  
  Ее глазам предстало наихудшее из возможных зрелищ. Держа Энди в одной руке, бейсбольную биту в другой, Нед появился из двери кабинета. Лицо Энди сильно кровоточило, а одна из его рук была заломлена за спину в безжалостном захвате, сила которого ясно читалась на его искаженном мукой лице. "Гарри! Я поймал ребенка! Держи суку!"
  
  В ответ на корме раздался крик, за которым последовал внезапный топот быстро бегущих ног. Кейт бросила последний взгляд на покрытое синяками и побоями лицо Энди и собралась с силами, чтобы схватить Гарри, когда он проплывал под ней.
  
  Произошло чудо. Нед, внимание которого было разделено между тем, чтобы держаться за Энди и звать на подмогу, споткнулся о приподнятый край трюма и потерял равновесие. Он уронил биту, которая с грохотом упала на палубу и откатилась за пределы досягаемости. Он уронил Энди, который упал на четвереньки, его голова свесилась, с нее на палубу капала кровь. Нед замахал руками, чтобы удержать равновесие.
  
  Это не сработало. Крышка люка, которую Энди, по-видимому, застал Неда за заменой над трюмом, когда Энди позвал его на нос, закрывала только один угол отверстия.
  
  Нед прыгнул в трюм головой вперед в прыжке лебедем, который принес бы ему десять очков в любом олимпийском соревновании. Трюм был заполнен лишь наполовину, но только наполовину соленой водой и крабом-дубильщиком, и он исчез под скребущим слоем длинных шипастых ног и клешней.
  
  Его голова немедленно появилась снова, он отплевывался, кашлял, отчаянно тянулся руками за опорой, которой там не было.
  
  "Помогите! Гарри! Помогите мне! Гарри!"
  
  Кейт вскочила на ноги. "Энди! Энди! Закройте трюм!
  
  Закрыть трюм!"
  
  Энди, все еще стоя на четвереньках, покачал головой, раз, другой, и как раз в тот момент, когда Кейт в отчаянии решила, что он слишком ошеломлен, чтобы слышать ее или понимать, что она говорит, он пополз вперед. Он положил руки на крышку люка, металлическую крышку площадью шесть квадратных футов, которая, вероятно, весила больше, чем он сам. Кейт слышала, как он кряхтит, сидя на корточках. Он представлял собой устрашающее зрелище, его лицо, искаженное гримасой напряжения, было покрыто запекающейся кровью. В течение одной ужасной секунды, которая, казалось, длилась целый год, крышка люка сопротивлялась, а затем "Авильда", как будто она знала, круто заскользила вниз по неожиданной зыби, Ньютон ударил ногой, и крышка люка с оглушительным лязгом скользнула по трюму.
  
  Когда исчез последний огонек, голос Неда поднялся до визга, пока корпус "Авильды", казалось, не завибрировал от этого звука. "Гарри! Ай, черт, отойди от меня, чертов ублюдок, я убью тебя, Ты, маленький хуесосный ублюдок, ГАРРИ, ВЫТАЩИ МЕНЯ ОТСЮДА!"
  
  Ничего не слышащий, безразличный Энди рухнул вперед на крышку люка, а Джей остался там. Бегущие шаги прекратились при первом крике Неда о помощи, но скольжение мокрой кожи по скользкой палубе насторожило Кейт. Она оторвала свое внимание от передней палубы и осторожно выглянула за мостик. Гарри присел на корточки у перил с пистолетом в руке, осторожно выглядывая из-за угла каюты. В ужасе Кейт инстинктивно схватилась обеими руками за багор и выбросила его крюком вперед за борт мостика.
  
  Как раз в тот момент, когда она могла бы воспользоваться хорошим штормовым бризом, чтобы немного зашуметь в такелаже, ветер стих. Должно быть, она издала какой-то звук, потому что Голт резко обернулся и посмотрел вверх, тем же движением поднимая пистолет. Раздался громкий хлопок, шлепок и вой пули, ударившейся и срикошетившей от металла, дикое ругательство Голта, еще один выстрел и еще, когда Кейт, пригнувшись, отступила за пределы досягаемости. Она подумала об Энди, о его улыбках и идеалах, энергии и энтузиазме, о крови и тишине на передней палубе, и она бросилась вперед с багром в руке и вслепую бросилась вперед под ливень пуль.
  
  Крючок зацепился за что-то и зацепился. Последовал ровный, тяжелый рывок, как у большого палтуса на леске, и что-то вроде бульканья. С мрачной, болезненной решимостью Кейт пилила взад-вперед шест. Раздался отвратительный хрюкающий звук, лязг падающего чего-то металлического. А затем наступила тишина.
  
  Кейт испустила долгий, прерывистый вздох и посмотрела за край подиума.
  
  Багор зацепил Гарри Голта под подбородком, крючок прошел сквозь челюсть. Он уставился на нее широко раскрытыми от удивления глазами. Его рот был отвисшим, и сквозь приоткрытые губы она могла видеть, как окровавленный крюк вонзился в небо.
  
  Она испугалась, что ее вырвет. Позади нее раздался шаг, и она почувствовала прилив облегчения. "Энди?
  
  Ты в порядке?"
  
  Она повернулась и посмотрела прямо в мягкие, слегка безумные серые глаза Сета Скиннера.
  
  Ее рот открывался и закрывался. Наконец она сказала слабым голосом: "Но ты в морозилке".
  
  Его рот скривился во что-то, что могло быть ухмылкой. Я был. Гарри выпустил меня ". Ухмылка стала шире. "Твоя очередь, Кэти".
  
  Он занес разводной ключ над головой. Кейт хотела закрыть глаза, но не могла. Она хотела двигаться, бежать, но и этого она не могла сделать. Все, что она могла делать, это лежать там, слишком измученная, чтобы бежать, слишком оцепеневшая от страха, и смотреть, как Сет Скиннер убивает ее.
  
  А затем Энди Пенс вышел из-за угла моста с мстительной яростью в голубых глазах, диким криком, вырывающимся из его горла, и с Луисвилльским отбивающим в руках. Он ударил бейсбольной битой по затылку Сета Скиннера, глаза Сета Скиннера закатились, он обмяк, выронил разводной ключ и тяжело рухнул поперек распростертого, не сопротивляющегося тела Кейт.
  
  Следующее, что она помнила, Энди схватил ее за плечи и грубо тряс. "Давай, Кейт. Просыпайся.
  
  Очнись, черт возьми!"
  
  "Энди?" - сонно позвала она. Она выпрямилась и вцепилась в него. "Энди. Я думала, ты умер".
  
  Он ухмыльнулся ей сверху вниз, устрашающее зрелище из-за крови и опухоли. "Поворот - честная игра. Ты в порядке?"
  
  "Думаю, да", - неопределенно ответила Кейт. Она не могла смотреть на существо, так непристойно распростертое на палубе внизу, багор все еще торчал из его головы. Она оттолкнула безвольное тело Сета подальше. "Сет мертв?"
  
  "Он?" Презрительно переспросил Энди. "Ни за что. Я просто немного вышиб ему мозги. Давай, спустим тебя вниз и снимем эту одежду".
  
  Она оттолкнула его. "Позаботься... сначала позаботься об этом. Пожалуйста?" - сказала она, когда он хотел с ней поспорить. "Пожалуйста, Энди?" Она одарила его усталой улыбкой. "Я бы сделал это сам, но не думаю, что смогу".
  
  Несмотря на всю свою браваду, Энди немного споткнулся, когда принес одеяло из штурманской рубки и подоткнул его вокруг нее там, где она сидела, прислонившись спиной к переборке мостика.
  
  Он спустился по трапу с мостика на палубу и протянул ей пистолет. Она держала его свободной рукой, не уверенная, что сможет собраться с силами, чтобы выстрелить, если Сет проснется.
  
  Энди достал брезент, завернул в него тело Голта и закатил его в трюм. Вооруженный пистолетом Голта в одной руке и бейсбольной битой в другой и зажатым в зубах самым большим мясницким ножом на камбузе, он вытащил Неда из трюма. Нед был оцепеневшим и ошеломленным и почти не сопротивлялся. Сет застонал, когда Энди потащил его за ноги вниз по лестнице и через приподнятый подоконник двери камбуза, но он тоже оказался в безопасности за запертой дверью кубрика, прежде чем пришел в себя настолько, чтобы протестовать. Энди на всякий случай подтолкнул к двери горшочек с крабами, а для пущей уверенности еще подтолкнул и засунул перед ней еще один семиметровый.
  
  Полторы тысячи фунтов страховки. Он решил, что этого достаточно.
  
  Кейт наблюдала за ним, сидя на мостике, прислонившись спиной к переборке и свесив ноги с края. Энди взобрался по трапу, взял ее за руку, поставил на ноги и перекинул через плечо, как переносят пожарные. В их каюте он раздел ее и завернул в одеяло. "Я начинаю чувствовать себя твоей матерью", - сказал он ей.
  
  "Ты можешь вернуть нас к голландскому?" ей удалось спросить его.
  
  "Проще простого", - сказал он, убирая с глаз прядь светлых волос. "В конце концов, дамская леска закончилась, и я знаю, что моя девочка дергала за нее с тех пор, как мы отошли от волнореза".
  
  "У тебя есть девушка?"
  
  "Конечно. Просто я ее еще не нашел".
  
  Кейт невольно улыбнулась.
  
  Перед уходом он достал свою аптечку первой помощи и порылся в ней. Он поднял два тонких беловатых камня, с плоскими гранями и столбчатой формой, около трех дюймов в длину.
  
  "Полосатые кристаллы", - произнес он и, заметив ее растерянный взгляд, уточнил: "кристаллы в виде таблиц". Он обхватил один из них ее правой рукой, а другой - ее левой. "Табби" в каждой руке уравновешивает поток вашей энергии и помогает в общении с вашим высшим "я". Они особенно хороши, помогая снять экстремальный эмоциональный стресс. В каждой аптечке первой помощи должно быть как минимум два. Я выбрал их, и они знают меня, но они помогут тебе, потому что ты мой друг ".
  
  Подняв голову, он увидел, что ее глаза закрываются, и прервал лекцию. "Расслабься", - сказал он, похлопав ее по плечу. "Спи.
  
  Я доставлю нас домой ".
  
  Возможно, это было из-за полного переутомления, возможно, из-за полосатых котят. Кейт спала, ее последним сознательным ощущением было прикосновение прохладного кристалла кварца к ладоням.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  "Итак, он скупил кучу старых лодок без остатка и пообещал выплатить их в течение шести месяцев".
  
  Ты отказался от воздушных шаров, - предположила Кейт.
  
  Все в одном флаконе."
  
  Когда это было?"
  
  Ухмылка Джека стала шире. "Апрель 1989 года".
  
  "Сразу после разлива нефти RPetCo".
  
  Я же говорил, что тебе это понравится."
  
  "Голт был миллионером, не так ли? Он подписал контракт с RPetCo, и его лодки ликвидировали разлив нефти ".
  
  "Снова понял". Джек самодовольно кивнул. "Мы разговариваем с парнем из RPetCo, похоже, он немного подзаработал тем летом за то, что поставил лодки Harry's на первое место в списке найма. Затем, когда RPetCo объявила очистку успешной, Голт отказался от ипотечных кредитов, последних зарплат экипажей лодок и вышел на улицу. Следующий известный адрес - "
  
  "Фритаун, Орегон", - сказала Кейт.
  
  Джек поднял большой палец и выстрелил в нее.
  
  "Где он женился на дочери босса и получил в награду собственную лодку. Отличная работа, если ты можешь ее достать". Он вспомнил и выглядел настолько смущенным, насколько это возможно для взрослого мужчины.
  
  "Извините, сэр".
  
  Норденсен склонил голову. "Не стоит. Это правда".
  
  Кейт подумала о ледяном ветре, ледяных соленых брызгах, скользкой, шатающейся палубе под ногами, о том, как каждые два часа подбрасывает печенье. Отличная работа, если у тебя получится?
  
  Она бы не зашла так далеко.
  
  "И", - беспечно сказал Джек, оправляясь от смущения,
  
  "как я учил тебя, когда ты работал у меня в офисе окружного прокурора, если преступник облажался один раз, велика вероятность, что он облажался в прошлой жизни".
  
  "Не начинай что-то скрывать от нас сейчас", - сказала Кейт. Ей было тепло, она наелась и отдохнула впервые за несколько месяцев, и ей было все равно, изменил ли Гарри Голт своей жене, ограбил свою бабушку и избил свою собаку в один и тот же день, но она проявила искренний интерес, чтобы Джек был доволен и история развивалась. "Рассказывай, рассказывай".
  
  "Выписан ордер на арест некоего Харли Грубера в Калифорнии, который соответствует общему описанию Голта".
  
  "За что его разыскивают?" Энди хотел знать.
  
  Кейт подавила смешок, а Джек ухмыльнулся. "Мошенничество и растрата. Что-то связанное со сделкой по застройке земли в западной части Сан-Диего".
  
  "Я думал, большая часть западной части Сан-Диего - это океан",
  
  Озадаченно сказал Энди.
  
  "Кроме того, когда Грубер сбежал, не одна, не две, а три, считай, три жены подали иски на его имущество".
  
  "Не считая жены во Фритауне, штат Орегон. Дети есть?"
  
  "От какой жены? Гай был женат больше раз, чем Микки Руни, и у него было больше детей, чем у Кинга в "Короле и Ви".'
  
  "Бедная женщина", - сказала Кейт.
  
  "Бедные женщины", - сказал Джек. "И это лучшая часть, Кейт, тебе это понравится. Ты знаешь, что Голт делал с частью денег, которые он зарабатывал на продаже кока-колы?"
  
  "Нет, - сказала Кейт, подыгрывая, - что он делал, Джек?"
  
  довольная улыбка Джека чуть не расколола его лицо надвое.
  
  "Он скупал говяжьи бока по-кадьякски, доставлял их сюда, в Навахо, и контрабандой перевозил на борту японских переработчиков. Когда они вернутся в Иокогаму со своим грузом рыбы, любой член экипажа, участвовавший в сделке, каким-то образом провезет говядину контрабандой мимо таможни и продаст ее на черном рынке ". И без того широкая ухмылка Джека стала еще шире. "Ты знаешь, сколько сейчас стоит говядина за фунт в магазине в центре Токио?"
  
  "Нет", - еле слышно ответила Кейт. "Сколько?"
  
  "На самом деле, мне тоже не удалось это выяснить. Ни один из японцев, с которыми я разговаривал, не покупал его дома, за исключением блюд в ресторанах. Я разговаривал с кем-то из Тихоокеанского университета Аляски, и они сказали мне, что импортная говядина продается туда и обратно между поставщиками, даже не покидая морозильника, пока они не смогут продавать ее в десять раз дороже, чем она стоила им при оптовой покупке. "
  
  Последовало короткое, благоговейное молчание. "Значит, если вы покупаете T-bone за пять долларов здесь, - сказал Энди, - в Токио это обойдется вам в пятьдесят?"
  
  "По крайней мере. Знаете, я видел экипажи авиакомпании Japan Air Line с тележками, полными говядины, в магазине Carr's в Sear's Mail в Анкоридже. Я имею в виду полные тележки, сложенные доверху, и не только одну тележку, но и три или четыре тележки одновременно. Да, я полагаю, наш приятель Гарри получал кругленькую прибыль от того, что он зарабатывал на кокаине. "
  
  Кейт искала адекватный ответ. Его не было. "Я же говорила тебе, что он жадный".
  
  Они сидели за столом в ресторане Unisca в Датч-Харборе, Энди и Кейт уплетали первое за несколько дней блюдо, которое им не приходилось готовить самим.
  
  Джек сидел справа от Кейт, Энди напротив нее, а слева от нее был мужчина, такой худощавый и подтянутый, что поначалу не было заметно, сколько ему лет. У него была густая шевелюра чисто-белого цвета и маленькие мерцающие голубые глаза. Его звали Стен Норденсен, и он был председателем совета директоров Alaska Ventures, Inc. Он прилетел из Фритауна, штат Орегон, накануне и ждал "Авильду" в доке. Теперь он немного отодвинулся от стола. Когда он заговорил, его речь была медленной и несколько формальной, с едва заметным намеком на акцент. "Как я могу отблагодарить вас за все, что вы сделали, мисс Шугак?"
  
  "Заплати мне мою долю в команде за мой последний рейс", - быстро ответила она. "И меня зовут Кейт".
  
  Он улыбнулся серьезной и красивой улыбкой и склонил голову. "Договорились, Кейт. Но я думаю, мы можем добиться большего, чем просто разделить экипаж".
  
  "Хорошо", - согласилась она. Она указала вилкой через стол. "После ремонта "Авильды" найми Энди в команду".
  
  Энди покраснел до корней волос и выглядел на девять лет вместо девятнадцати.
  
  "Он вернул нас целыми и невредимыми", - сказала она Норденсену.
  
  "Я был неспособен".
  
  "Ты был бы способен, если бы тебе пришлось".
  
  пробормотал Энди.
  
  "Он вернул нас", - сказала Кейт, игнорируя Энди и сосредоточившись на старике. "Имея меньше опыта за штурвалом и в навигации, чем у новорожденного младенца, он доставил нас обратно за пятьсот миль до Датча, завел в гавань и благополучно пришвартовал. Я все это время был без сознания. Возможно, ему не хватает опыта, но он прирожденный лодочный жокей, мистер Норденсен. Не дайте ему уйти ".
  
  Норденсен задумчиво посмотрел на Энди. "Для того, кто оказал моей компании такую большую услугу, можно найти место".
  
  Энди снова покраснел. Его рот несколько раз открылся и закрылся, прежде чем он смог сказать: "Спасибо, сэр".
  
  Во взгляде, который он бросил через стол, была такая жгучая благодарность, что Кейт почувствовала себя опаленной.
  
  "Нед Нордхофф валяется, как собака в грязи", - сказал Джек, энергично принимаясь за свой стейк. "Жаль, что Гарри мертв, мы могли бы запереть его до тех пор, пока Соединенные Штаты не изберут президентом женщину ". Он посмотрел на Кейт, задаваясь вопросом, расстроит ли ее упоминание о смерти Гарри Голта.
  
  . Кейт, озадаченная, сказала: "Почему он разговаривает? Гарри мертв.
  
  Все, что Неду нужно сделать, это сказать, что во всем виноват Гарри, и заявить, что он стал жертвой обстоятельств. "
  
  Нет, решил Джек. Покойный шкипер "Авильды" пытался ее убить. Она защищала себя, а также этого странного светловолосого ребенка, которого, похоже, удочерила. Вряд ли она испытывала какое-либо подавленное чувство вины за ужасный конец Гарри Голта. Ее смерть была бы еще ужаснее. Подавив эту мысль скорее поспешно, чем изящно, он изобразил улыбку, которая, как никто не заметил, была немного потрепанной по краям. "Я действительно верю, что кто-то, возможно, намекнул, что Сет Скиннер вел какие-то собственные разговоры".
  
  "И это он?"
  
  Джек с сосредоточенной точностью отрезал еще кусок от своего стейка. "А вот и еще один странный. Я не могу его разгадать. Он не сказал ни слова, даже когда я сказал ему, что Нед поет в тональности нон-стоп без перерыва на антракты или выходы на бис. Он не будет разговаривать ни с нами, ни с адвокатом. Он просто сидит там. "
  
  "Он может сидеть там и гнить, пока не сдохнет", - сердечно сказала Кейт. "И я, например, надеюсь, что так оно и будет".
  
  Энди укоризненно покачал головой. "Единственный путь учит нас стремиться к правильному мышлению и правильным действиям в этой жизни, чтобы заслужить лучшую жизнь в следующей. Гарри, Нед и Сет заплатят за свои неправильные мысли и поступки в следующей жизни. Написано: "Точно так же, как человек сбрасывает поношенную одежду и надевает новую, так и воплощенная душа сбрасывает поношенные тела и надевает другие, новые. Душа в теле каждого человека вечна и неразрушима. Поэтому ты не должен скорбеть ни о каком существе. '
  
  "И особенно не для этого", - пробормотал Джек себе под нос.
  
  "Тогда давайте надеяться, что они все вернутся в облике краба-дубильщика".
  
  - и оттуда им придется прокладывать себе путь наверх, - сказала Кейт.
  
  Она надеялась, что Энди не отклонил предложение Норденсена о работе.
  
  Она повернулась и жизнерадостно сказала: "Я слышала, что со дня на день у вас отходит новое судно, мистер Норденсен".
  
  Старик гордо кивнул. "Это мы делаем".
  
  "Как зовут последнюю?" Спросила Кейт. "Мэри Ловелл, не так ли? Авильда, мадам Чинг, Энн Бонни, А теперь Мэри Ловелл. Красивые названия.
  
  У тебя есть планы на роль Грейс О'Мэлли в будущем?"
  
  Он снова склонил голову. "Она уже создана".
  
  Их взгляды встретились, и Кейт, заметив огонек в голубых глазах, не смогла удержаться от смеха.
  
  Джек и Энди обменялись озадаченными взглядами. "Что тут смешного?"
  
  "Ты скажешь им или это сделать мне?" - спросила Кейт Норденсена.
  
  Старик улыбнулся и покачал головой.
  
  Кейт снова повернулась к Джеку. "Они все были пиратами".
  
  Джек и Энди выглядели смущенными, и она сказала, посмеиваясь,
  
  "Авильда. Грейс О'Мэлли. Мэри Рид, и леди Киллигрю, и Энн Бонни, и мадам Чинг, и Мэри Ловелл. Все они пираты".
  
  "Ты шутишь". Джек посмотрел на старика, но Норденсен только ухмыльнулся ему.
  
  "Нет", - сказала Кейт, вытирая рот и откидываясь на спинку стула. "Сегодня утром я сходила в библиотеку школы Уналашки и посмотрела их в энциклопедии.
  
  Авильда была кем-то вроде викинга, Грейс и леди Киллигрю терроризировали Ла-Манш, Мэри и Анна бороздили Карибское море вместе с Морганом и Черной Бородой, а мадам Чинг считала Южно-Китайское море своим личным озером. Все лодки Alaska Ventures названы в честь леди-пират. "
  
  "Некоторые из них не столько леди", - напомнил ей Норденсен.
  
  "Без шуток, - сказала она, - сын Грейс О'Мэлли однажды упал за борт, и она была так зла на его неуклюжесть, что отрубила ему руки ножом, когда он попытался снова взобраться на борт".
  
  Джек запрокинул голову и взревел, и через мгновение ошеломленный Энди присоединился к нему.
  
  Когда смех стих, Кейт спросила: "Что наш новый лучший друг Нед говорит о торговле наркотиками? Как это началось?"
  
  "Судя по тому, что говорит наш новый лучший друг Нед, связи Голта поставляли оптовые партии кокаина на Ануа с тех пор, как Голт начал работать в этих водах. Члены его команды сходили на берег, чтобы подобрать их. Джек посмотрел через стол на Норденсена. "Извините, сэр, я знаю, это последнее, что вы хотели бы услышать, но, по словам Нордхоффа, Алкала и Браун были по уши в торговле наркотиками. Они пожадничали, начали выкачивать гримы и граммы и разбрасывать их по взлетно-посадочной полосе. Их план состоял в том, чтобы прилететь на своем собственном самолете, как только они вернутся в порт, и забрать его. Голт заподозрил неладное и последовал за ними - между прочим, срезав ту баржу, именно тогда он ее и потерял, - поймал их за этим и убил на месте преступления.
  
  - Кто погиб в блиндаже? - спросил я. Спросила Кейт.
  
  "Барабара", - сказал Джек.
  
  "Как скажешь".
  
  Он улыбнулся. "Алкала. Он убежал, когда Голт и Нордхофф поймали его и Брауна на взлетно-посадочной полосе ".
  
  "Кто его убил?"
  
  "Скиннер".
  
  Кейт не была удивлена. Ей потребуется много времени, чтобы забыть звук голоса Сета, уговаривающего ее выбраться из-под консервов, равнодушный безумный взгляд его безмятежных глаз, когда он занес гаечный ключ над головой. "А пуля, которую мы нашли?"
  
  "От Скиннера 38-го калибра, выброшенного за борт".
  
  "А тела?"
  
  "Обвязанный проволокой внутри кастрюли с крабами и за бортом".
  
  Норденсен заговорил, не поднимая глаз. "Есть какой-нибудь пеленг, по которому они пролетели?"
  
  Джек покачал головой. "Боюсь, что нет, сэр. Они могут быть где угодно между этим местом и Ануа. Нет никакого способа узнать. А что касается погоды на Алеутах ..."
  
  В свою очередь, Норденсен тихо сказал: "Это будет трудно для их семей. Сначала наркотики, а потом никакой надежды на восстановление тел". Он поднял глаза, его лицо было серьезным.
  
  "Да, это будет очень трудно".
  
  Кейт подумала о двух молодых лицах, которые преследовали ее дни на "Авильде". Жертвы или дилеры? На этот раз оба. Она не могла найти в себе сил осудить их слишком резко. Не та лодка, не та команда, не то время. Деньги пришли к ним так быстро, больше денег, чем они когда-либо видели за день работы, неделю, месяц.
  
  Сезон спустя их стало на сорок тысяч больше, но это были нелегкие деньги. Кейт снова подумала о ледяной ночи и поежилась. Нет, не легкие. По крайней мере, когда вы раздавали, вы были сухими и в тепле и не пропускали ни одного приема пищи. По сравнению с этим, должно быть, это выглядело легкой прогулкой.
  
  "Итак, - говорил Джек, - Гарри состряпал эту историю о том, как он вышел на берег за водой и заблудился во время шторма, чтобы рассказать о том, что произошло на самом деле".
  
  Официант подошел с кофейником, и они подождали, пока он снова наполнит их чашки. "А почему бы и нет"? Кто мог сказать иначе? Нед и Сет были у него в кармане, ребята в самолете были с ним в паре, видит бог, алеуты забрали больше человеческих жизней, чем им причитается. Ему даже не нужно было бояться, что у него отнимут Авильду, благодаря его выгодному - и удобному -браку. Джек склонил голову. "Еще раз извините, сэр ".
  
  "Почему?" Спросил Норденсен, на этот раз с оттенком усталой покорности. Я никогда не должен был позволять своей дочери выйти за него замуж. Я знал, что это было неправильно, я знал, что он был неправ ".
  
  Он пожал плечами. "Но она так долго была вдовой, и она сказала, что любит его, а я слишком сильно любил ее, чтобы сказать "нет"".
  
  За столом воцарилось молчание, пока Джек, потрясенный, медленно не произнес: "Вы не сказали мне, что он женился на вашей дочери, мистер Норденсен".
  
  Старик улыбнулся мрачной, зимней улыбкой. "И рекламирую свою собственную глупость?" Он поднялся на ноги, Энди и Джек поднялись вместе с ним. Он потянулся к руке Кейт и со старомодным очарованием склонился над ней, слегка коснувшись губами тыльной стороны ладони. "Еще раз, Кейт, моя благодарность. Проявив большую инициативу и подвергнув себя огромному личному риску, вы выяснили правду, привлекли преступников к ответственности за их действия и вернули "Авильду" в состав нашего флота. Alaska Ventures никогда не сможет вернуть вам то, что она должна ".
  
  Его глаза блеснули. "Но мы попытаемся. Ваш чек будет готов, чтобы забрать его завтра".
  
  Кейт, застигнутая врасплох с полным ртом печеного картофеля, сглотнула и невнятно произнесла: "Спасибо, сэр".
  
  Он отпустил ее руку и сказал Энди: "Я проведу следующую неделю здесь, в Датч-Харборе, пока моя команда не прилетит из Фритауна. Я буду спать в каюте капитана.
  
  Пожалуйста, занимайте свое место. Я буду ждать вас завтра за завтраком, когда мы поговорим ".
  
  Энди, запинаясь, поблагодарил, и все они смотрели, как высокий, прямой старик выходит из ресторана.
  
  Кейт посмотрела на свою чистую тарелку и вздохнула, вспоминая все хорошее, что было в прошлом. Бросив взгляд на часы на стене, она отодвинула стул и поднялась на ноги.
  
  "Пора, ребята".
  
  Они последовали за ней из ресторана в грузовик, который Джек реквизировал у какого-то бедняги с консервного завода, который не знал ничего лучшего. Они доехали до Уналашки и припарковались возле белого каркасного здания, расположенного в пределах видимости и слышимости плеска волн и увенчанного луковичными куполами. Перед церковью собралась толпа, и они выбрались наружу и присоединились к ней.
  
  Кейт увидела сельских жителей, рыбаков и работников консервного завода, шкиперов и матросов, переработчиков и упаковщиков, стоявших плечом к плечу группами вокруг маленькой церкви.
  
  Японцы стояли рядом с корейцами, корейцы рядом с китайцами, китайцы рядом с американцами, американцы рядом с алеутами.
  
  Все они были мужчинами и женщинами моря, все находились там по одной и той же причине - умилостивить каких бы то ни было богов за хороший улов и безопасное путешествие домой.
  
  Русские тоже были там, что неудивительно, поскольку Кейт видела "Екатерину" в гавани тем утром.
  
  "Кейт!" Анатолий плечом проложил себе дорогу сквозь толпу и заключил ее в бурные объятия, смачно расцеловав в обе щеки и дольше и реже чмокая в губы. Рядом с ними Джек выпрямился немного больше.
  
  Анатолий отпустил ее и встревоженно сказал: "Кейт? С тобой все в порядке, да? То, что я слышу по-голландски, не идет тебе на пользу".
  
  "Я в порядке, но, Анатолий, ты говоришь по-английски!"
  
  Он просиял и достал ветхий русско-английский словарь в кожаном переплете с выпавшей половиной страниц, который, должно быть, был опубликован, когда "промышленники" впервые пришли на Аляску. "Исследование 1, да?
  
  Я хорошо говорю?"
  
  Последнее было сказано с такой тревогой, что у Кейт не хватило духу разочаровать его. "Конечно, понимаешь. Ты очень хорошо говоришь".
  
  Он снова просиял и, возможно, заключил бы ее в еще одни бурные объятия, если бы Джек не откашлялся в манере, которая не нуждалась в переводе. Анатолий неохотно отпустил Кейт.
  
  На ступенях церкви появился старый-престарый мужчина в длинной, искусно расшитой мантии. У него была седая борода, доходившая почти до колен, огромные кустистые брови, отбрасывавшие глубокие тени на глаза, и величественный, авторитетный вид, который немедленно утихомирил шепот и шуршание прихожан.
  
  
  "Я и понятия не имел, что так много алеутов были русскими православными",
  
  Прошептал Джек.
  
  "Это был единственный разумный поступок", - прошептала Кейт в ответ. "Когда первые священники прибыли на Аляску, каждый алеут, согласившийся креститься в русской православной вере, был освобожден от уплаты налогов на три года".
  
  Джек превратил свой смех в кашель, когда патриарх начал говорить. Они отслужили мессу там, под открытым небом, отчасти потому, что в церкви для них всех не хватило места, но Кейт думала, что в основном для того, чтобы они могли быть ближе к морю, чтобы Он не ошибся в том, на что они просят Его благословения.
  
  Патриарх Русской Православной церкви был предельно конкретен. Он просил Бога сделать рыбаков мудрыми и сильными. Он просил, чтобы их лодки были надежными и мореходными. Он просил, чтобы море было плодородным. Он напомнил Ему, что сезон ловли опилио и камчатского краба вот-вот откроется, и попросил Его благословения на улов. Он упомянул о погоде лишь вскользь, как будто понимал, что даже сила Божья простирается не так далеко.
  
  Колокол на колокольне начал звонить. По одному на каждого рыбака, погибшего в прошлом сезоне. Кейт насчитала сорок одного.
  
  Сорок один рыбак пропал у "Колыбели ветров" со времени прошлогоднего "Благословения моря". Их было бы сорок, если бы не Гарри Голт. Она искала в себе чувство вины и не нашла его. Он убил бы ее без угрызений совести, и Энди тоже. Воспоминание о том, как она оказалась в той стальной клетке, о быстром спуске в холодную зеленую могилу, было слишком ярким. Она намеренно прогнала это. Гарри был мертв, но она была жива. Энди был жив. Она подняла голову, чтобы глубоко вдохнуть прохладный туман и соленый воздух, и выдохнула его долгим, медленным, почти сладострастным вздохом. Джек сжал ее руку, и она улыбнулась, не глядя на него.
  
  Последний звон затих вдали, и они стояли в тишине.
  
  Туман дрейфовал от берега, заглушая шум прибывающих и отплывающих лодок, шум перерабатывающих заводов в заливе Ильюк, неизбежное заикание проезжающих туда-сюда фургонов такси. Энди, восхищенный и благоговейный на протяжении всей службы, испустил долгий, глубокий вздох. "Ты когда-нибудь слышала о Деве Локке?" он спросил ее низким, мечтательным голосом.
  
  Она покачала головой.
  
  "Она индуистская богиня смерти. Она ждет на дне моря тонущих моряков".
  
  Кейт выглядела озадаченной. "Дэва Локка", - подсказал он. "Поняла? Дэва Локка. Шкафчик Дэви Джонса".
  
  Патриарх поднял руку в крестном знамении, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Когда месса закончилась, Кейт почувствовала прикосновение к своей руке и, обернувшись, увидела Ольгу в шарфе, повязанном на голове, и Сашу рядом с ней. "Привет, тетя".
  
  "Привет, Кейт", - ответила Ольга. Они вышли из толпы и встали бок о бок, глядя на воду.
  
  "Разве я тебе не говорил? Когда появятся косатки".
  
  "Когда приплывут косатки", - согласилась Кейт и удивила их обоих, протянув руку и заключив другую женщину в крепкие объятия.
  
  Она бы тоже обняла Сашу, но девочка вытащила нож для рассказов и спустилась на пляж, чтобы присесть на корточки на песке. Кейт последовала за ней и присела на корточки рядом. "Еще одна история, Саша? Что на этот раз?"
  
  Саша нарисовала символ и осторожно коснулась его кончиком ножа. "Женщина", - строго сказала она, глядя на Кейт.
  
  "Женщина", - сказала Кейт, кивая.
  
  Саша нарисовал фигуру с восемью руками. "Плохо".
  
  "Монстр", - сказала Кейт, снова кивая.
  
  "Плохо", - твердо сказал Саша.
  
  Кейт невольно рассмеялась. "Ладно, ты рассказываешь эту историю. Плохо".
  
  Саша заключил обе фигуры в два концентрических круга.
  
  "Дом". Быстрыми, ловкими, грациозными жестами, которые так болезненно контрастировали с остальными ее неуклюжими, неуклюжими движениями, Саша нарисовала реку и провела линии сначала от женщины к реке, а затем от плохого к реке.
  
  "Плохое преследует женщину? К реке?"
  
  Саша кивнул, продолжая рисовать.
  
  Кейт смотрела, как маленькие фигурки появляются, исчезают и снова появляются на песке. "Плохой гнался за женщиной. Женщина переходила реку. Плохой тоже переходил реку".
  
  Саша яростно закивала головой. Она указала на женщину и на реку, в которой все еще плавало зло.
  
  "Женщина смотрит на реку? Она смотрит на плохое?" Саша выглядел раздраженным, и Кейт стало стыдно за свою тупость.
  
  Саша запрокинула голову и поднесла ладонь ко рту, изображая, что пьет. "Буль, буль, буль".
  
  Вспыхнул свет. "Она пьет реку".
  
  Саша покачала головой. "Она не пьет реку".
  
  Саша снова изобразила, что пьет, и указала от себя, изображая женщину. - О, она притворяется, что пьет реку, как и ты притворяешься. Почему?"
  
  Саша указал на плохое. - Она говорит плохим, что пьет реку? Саша указала с одного берега реки на другой. "Она говорит плохим, что выпила реку и именно так перебралась на другой берег!"
  
  Широкая улыбка расплылась по лицу Саши, осветив тяжелые, бесформенные черты юмором и умом.
  
  Она указала на плохое питье и изобразила пантомиму.
  
  - Значит, плохой пытается напиться воды, чтобы перебраться на другую сторону.
  
  Одним взмахом ножа Саша нарисовал знак смерти под плохим. Над ним она нарисовала надпись "тандерберд".
  
  "Итак, плохой умирает, выпив слишком много реки, и прилетает громовержец и забирает его тело, чтобы скормить своим детям".
  
  Саша показал громовую птицу, улетающую в свое вулканическое гнездо, зло, зажатое в ее когтях, и женскую фигуру на ее веселом пути. Взмахом руки разгладив песок, она присела на корточки и выжидающе посмотрела на Кейт.
  
  Кейт улыбнулась ей. "Это замечательная история, Саша.
  
  Спасибо, что рассказал мне это ".
  
  Брови Саши сошлись в прямую линию. "Нет. Нет, нет, нет".
  
  "Что?" Спросила Кейт. "В чем дело? Разве я не все правильно поняла?"
  
  Саша перевел взгляд с женской фигуры на Кейт. "Женщина.
  
  Ты. Женщина. Женщина мертва. Ты. Женщина. Мертва.
  
  Плохо." Она протянула руку и схватила Кейт за плечо.
  
  "Ты. Женщина. Хорошая".
  
  Кейт не нашлась, что сказать.
  
  Саша удовлетворенно кивнула. Вложив свой нож для рассказов в ножны, она с трудом поднялась на ноги и исчезла на пляже в тумане.
  
  "Кейт?" Раздался голос Джека откуда-то позади нее. "Ты идешь?"
  
  Она обнаружила, что ее глаза наполнились слезами. Она нетерпеливо сморгнула их и встала. "Да. Я иду".
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"