Стабеноу Дана : другие произведения.

В могиле отказано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  В Могиле Отказано
  
  
  Тайны Кейт Шугак, № 13, 2003
  
  
  Пятница, 2 мая
  
  
  Мисс Дуган хочет, чтобы этим летом мы вели дневник для первокурсников по английскому следующей осенью. То, о чем мы пишем, зависит от нас. Отлично, никакого давления. Она говорит, что хочет получать по странице в день от каждого из нас. Рад, что мне не нужно читать их все.
  
  Сначала я не знала, что написать, я имею в виду, что я просто не настолько интересна. Но на днях я была в домике Рут, просматривала все фотографии животных в парке, которые у нее есть. Я рассказал ей о дневнике, и она дала мне экземпляр книги Джеральда Даррелла "Моя семья и другие животные", который жил на острове у побережья Греции задолго до Второй мировой войны. Этот ребенок никогда не встречал насекомых, которые ему не нравились, плюс животных и птиц. Плюс его семья была сумасшедшей. Я могу понять. Это в некотором роде весело, или было бы забавно, если бы каждый раз, когда я откладываю книгу, Кейт не брала ее в руки и не начинала читать. Я не против жить с ней, но я бы хотел, чтобы она держала свои руки подальше от моих книг. По крайней мере, до тех пор, пока я не закончу их читать.
  
  В любом случае, этот дневник. Я начинаю его еще до окончания занятий, это должно принести мне дополнительные баллы. Я собираюсь быть как Джерри, я собираюсь написать о птицах и животных, которых я вижу каждый день в усадьбе. Например, сегодня я наблюдал, как лосиха рожала теленка в ивняках за хижиной. Кстати о мерзости, он как бы вытекал в этот липкий мешок, а потом его мама слизывала это с него. Теленок такой крошечный, я никогда не видел лося таким маленьким. Сначала он был совершенно отвратительным, весь в крови и мерзкий после рождения. Корова продолжала вылизывать его, пока он не стал чистым, а его шерсть не встала дыбом хохолками (теперь я знаю, что означает это слово) по всему телу, и, наконец, она подтолкнула его к ногам. Его ноги были такими тощими, что походили на палки для подхвата. Он не мог стоять на них прямо, одна из них постоянно прогибалась из-под него, и он падал на нос. Сначала я не мог сказать, мальчик это или девочка, мне пришлось пойти за биноклем, чтобы посмотреть, есть ли у него пенис. У него был.
  
  Кейт и так продолжает предупреждать меня, чтобы я не подходил слишком близко к животным, она, вероятно, взбесилась бы, если бы узнала, что я собираюсь написать о них целый дневник. Ванесса говорит, что Кейт, вероятно, боится, что медведь оторвет мне голову. Думаю, если кто-то почувствует запах теленка, это может случиться. Я буду осторожен.
  
  Мы с Ваном ищем работу на лето. Мы оба хотим подзаработать, а Ван даже не получает пособия. Я подумал, может быть, мы могли бы найти кого-нибудь, кто живет в Парке и ловит рыбу в проливе Принца Уильяма, кому нужна помощь в сборе рыбы. Есть пожилая женщина по имени Мэри, которая вроде как родственница Кейт, у которой есть сайт setnet в заливе Алаганик. Это было бы круто.
  
  
  1
  
  
  Фу!“ Лужи слякоти покрывали дорогу от снежной насыпи к снежной насыпи, и тринадцатилетняя Андреа Квасникоф только что наступила в нее по щиколотку прямо поверх своих новеньких белых кроссовок Nike Kaj ”. Мисс Дуган! Мисс Дуган, у меня вся обувь промокла!“
  
  “Именно здесь в 1778 году был передний край ледника Грант”, - сказала мисс Дуган, стоя перед указательным столбом в окружении семнадцати учеников седьмого и восьмого классов государственной школы Нинилтна. “Кто может сказать мне, что еще произошло на Аляске в том году?”
  
  “Началась гражданская война!” - воскликнула Лори Мэннинг, рыжеволосая мегера, которая, казалось, всегда была на грани объявления войны самой.
  
  “Нет, война за независимость!” - завопил Роджер Корли, темнобровый восьмиклассник, который не собирался позволять какому-то маленькому семикласснику оставаться безнаказанным.
  
  “Это не война, глупцы”, - спокойно сказала Бетти Фридман. Бетти всегда говорила спокойно, что нервирует подростка. Она не смотрела поверх очков только потому, что у нее было зрение двадцать на двадцать и она в них не нуждалась, но было невозможно не представить себе две круглые линзы, сидящие у нее на носу, увеличивающие ее большие голубые глаза и усиливающие ее сходство с совой. Со всеми этими прекрасными белокурыми волосами, огромная снежная сова. Она даже медленно моргнула. “Это был год, когда капитан Кук отплыл на Аляску, не так ли, мисс Дуган”.
  
  Это был не вопрос, это была констатация факта. “Да, это было так, Бетти”, - сказала мисс Дуган.
  
  “Первого июня он бросил якорь в Тернагейне, - сказала Бетти.
  
  Мисс Дуган предприняла похвальную попытку не стиснуть зубы. Не помогло и то, что Бетти знала столько же истории, сколько ее учитель, а иногда и больше. Мисс Дуган оглянулась и увидела, как Мойра Линдбек, единственная родительница, которую ей удалось уговорить пойти с ней на эту экскурсию, закатила глаза. Она быстро посмотрела вперед - смеяться не годится - и продолжила путь вверх по тропе, съехав на гравийную обочину, чтобы не попасть под лед, быстро превращающийся в жидкость в это теплое весеннее утро. Голые зеленые стебли дикого риса сбились в кучу в канаве, сосредоточенно топчась в ожидании, когда температура поднимется достаточно высоко , чтобы распустились почки. Она остановилась у другого указателя и подождала, пока класс догонит ее. “Это то место, где в 1867 году был передний край ледника. Что произошло в том году?”
  
  Они все знали это и сказали об этом хором. “Соединенные Штаты купили Аляску у России!” Кто-то крутанул колесо тележки, и грязная вода обрызгала лаймово-зеленый пуховик Андреа Квасникоф. Андреа не страдала от этого молча.
  
  Бетти Фридман ждала фурора до упаду. “За семь с половиной миллионов долларов”.
  
  Мисс Дуган, чувствуя, как легкий ветерок овевает ее щеку, а солнечные лучи ласкают волосы, внезапно почувствовала себя более милосердной к миру и улыбнулась Бетти. Кроме того, она знала, что за ее спиной Мойра Линдбек снова закатывает глаза. “Да”.
  
  “Семь центов за акр”.
  
  Мисс Дуган перевела улыбку на Джонни Моргана. Самый высокий мальчик в классе, с серьезным выражением лица под неопрятной копной темно-каштановых волос, падавших на глубоко посаженные голубые глаза, Джонни редко делился информацией добровольно. Он казался старше других студентов, и время от времени мисс Дуган ловила на его лице выражение, которое, по ее мнению, могло указывать на что-то среднее между терпимостью и презрением. У нее было ощущение, что он терпит ее только до конца учебного года. На самом деле, казалось, он просто тянул время до дня, когда ему исполнится шестнадцать, когда он сможет легально бросить школу. Было бы жаль, если бы Джонни Морган был одним из самых способных студентов, которых она когда-либо имела честь преподавать. Она пыталась достучаться до него весь год, но, хотя он был неизменно вежлив, он оставался отчужденным. Он хорошо выполнил свою работу и сдал ее вовремя в более или менее удобочитаемом виде, или настолько удобочитаемом, насколько можно ожидать от ребенка, живущего в бревенчатой хижине без электричества. Он был внимателен и уважителен, но она всегда осознавала щит, который он воздвиг вокруг себя, высокий и широкий, и для нее непроницаемый.
  
  “Безумие Сьюарда”, - произнес тихий голос. Мисс Дуган с некоторым удивлением посмотрела вниз. Ванесса Кокс, невысокая, хрупкая, круглый год одетая в комбинезон Carhartt's с высоким воротом зимой и футболкой летом. Мисс Дуган предположила, что это было экономичным и даже практичным решением одеть ребенка для выхода на улицу в любую погоду в буше Аляски, но каждый раз, когда она видела девочку, ей приходилось подавлять желание надеть кринолины или даже просто накрасить губы. Если бы не тонкие черты ее лица и коса густых тонких темных волос, которые ниспадали ниже талии, было бы трудно сказать, что Ванесса девушка. “Это верно, Ванесса”, - сказала она, улыбаясь. “Однако Аляска доказала, что они ошибались в этом”.
  
  Ванесса, которую редко видели улыбающейся, торжественно кивнула. Она обменялась взглядом с Джонни Морганом. Казалось, это был единственный человек, которому удалось пробиться сквозь щит. Хорошо для них обоих, подумала мисс Дуган. Джонни Моргану было всего четырнадцать, но, если ее не подводили инстинкты, перед ней был молодой человек, способный напомнить любой молодой женщине, независимо от того, насколько намеренно кастрированы ее приемные родители, насколько она женственна. А такой молодой человек, как Джонни, был тем лучше для друга. Особенно учитывая, что его отец был убит полтора года назад и что он жил отдельно от своей матери.
  
  Мисс Дуган поднялась по тропе примерно на десять футов. Подъем начинал становиться крутым, а снег по обе стороны тропы становился все выше. В то же время они могли слышать звук бегущей воды. “Ледник был здесь в 1898 году. Что произошло в 1898 году?”
  
  Бетти открыла рот, но Ванесса ее опередила. “Золотая лихорадка на Клондайке”.
  
  “Очень хорошо, Ванесса”, - сказала мисс Дуган. “Ты читала дальше в своем учебнике истории?”
  
  Ванесса торжественно кивнула.
  
  “И ты вспоминаешь то, что прочитал. Хорошая работа”.
  
  Бетти слишком хорошо помнила о силе и праве властей, чтобы сделать что-то настолько неуместное, как надуться, но Мойра Линдбек была близка к тому, чтобы пуститься в пляс на улице. Мисс Дуган смерила ее уничтожающим взглядом и повела к следующему указателю. “В 1914 году ледник был...”
  
  “Первая мировая война!” - кричала Лори Мэннинг, подпрыгивая от возбуждения. Лори еще предстояло овладеть хладнокровием средней школы. “Первая мировая война! Первая мировая война!”
  
  В будущем Лори был солдат или солдаты, подумала мисс Дуган с внутренним вздохом, но она улыбнулась и сказала: “Да, Лори, Первая мировая война. Эрик Киззия, если ты ущипнешь Мэри Линдбек еще раз, я ущипну тебя сам, в том же месте и так же сильно. Прекрати это ”.
  
  Эрик предусмотрительно засунул руки в карманы своей вельветовой куртки и изо всех сил старался выглядеть чистым, как свежевыпавший снег. Его ухмылка была дерзкой, с ямочками на щеках, и было трудно не улыбнуться в ответ. Он был влюблен в Мэри Линдбек со второго класса, но в прошлом году его лишь временно отвлекла очаровательная старшеклассница Трейси Друсселл. План Эрика состоял в том, чтобы Трейси провалила экзамен, пока Эрик не поступит в ее класс, но вместо этого семья Трейси переехала в Анкоридж, и тем временем у Мэри выросла грудь, что фактически прервало траур Эрика по Трейси. Также было трудно держать свои руки при себе. Если бы он попытался взять ее за руку, Мэри столкнула бы его в канаву с диким рисом. Игнорировать ее было невозможно. Щепотка показалась безопасным компромиссом.
  
  Мэри, чье представление о мужском поле претерпело огромные изменения за последний год, вздернула нос, но позволила уголкам рта приподняться в легкой улыбке. Эрик увидел это, и этого было достаточно. Мойра Линдбек тоже это увидела и онемела от ужаса.
  
  Подростковые гормоны - это само по себе плохо, думала мисс Дуган, когда вела класс за угол, перепрыгивая с сухого места на сухое по тропинке, по которой они шли. Подростковые гормоны и весна были смертельной комбинацией. Добавьте к этому родителя, который только что узнал о растущей сексуальности своего ребенка, и мисс Дуган показалось, что она почувствовала, как земля слегка задрожала у нее под ногами, в предвкушении или опасении, она никогда не могла решить. В целом, она подумала, что может пропустить запланированный урок о поэтах-романтиках. В это время года им не помешало бы поменьше говорить о молодых людях и весне в государственной школе Нинилтны.
  
  Деревья расступились, снежные насыпи растаяли, и перед ними раскинулось небольшое озеро, заполненное айсбергами, принявшими причудливые и чудесные формы. Озеро между айсбергами было похоже на зеркало, отражающее берег, деревья, айсберги, горы Квилак и небо над ними. Она присела в реверансе. “Мой класс, познакомьтесь с Глейшером Грантом. Грант Глейшер, позволь мне представить тебе седьмой и восьмой классы государственной школы Нинилтна. ”
  
  На этот раз весь класс закатил глаза. Она заставила их пройти весь этот путь пешком, это было достаточно плохо, но делать реверанс перед ледниками? Что дальше? Мисс Дуган всегда вытворяла подобные странные вещи.
  
  Но она была довольно крутой и странной, подумала Ванесса Кокс. По крайней мере, мисс Дуган была достаточно неравнодушна к тому, чему она учила. Ванесса достала из своего рюкзака ланч. Она немного вздохнула над PB & J. Иногда ей казалось, что это единственный сэндвич, который тетя Телма умеет готовить. Но там также был клюквенно-малиновый Снекпл и пакетик на молнии, полный мятных леденцов, так что обед не пропал даром.
  
  Мисс Дуган расхаживала взад-вперед у кромки воды, разговаривая и жестикулируя чем-то, похожим на сэндвич с тунцом. Ее ученики растянулись на берегу лицом к ней и озеру, ели и пытались выглядеть заинтересованными. Ее светло-оливковая кожа уже начала загорать на весеннем солнце, а короткая стрижка тонких темных волос начала завиваться от близости к ледниковому озеру. Ванесса решила, что она похожа на пуделя. У Мории, ее лучшей подруги из Огайо, был стандартный пудель, огромная черная собака по кличке Матисс. Матисс был заинтересован и взволнован всем, особенно после того, как съел шестидесятиунционный пакетик полусладких шоколадных чипсов Nesde's, которые мать Мории купила для рождественской помадки. Ванессе стало интересно, много ли шоколада съела мисс Дуган.
  
  “Ледник Грант спускается с какого ледяного поля?” - спросила миссис Дуган. “Да ладно, ребята, мы говорили об этом на геологии”.
  
  Ванесса знала ответ, но ее зубы были в плену арахисового масла, и она не смогла высосать их дочиста вовремя, чтобы опередить Бетти Фридман и заставить ответить. “Ледяное поле Гранта”.
  
  “Верно. Ледяное поле Гранта, как и спускающийся с него крупнейший ледник, также названо в честь Улисса С. Гранта, девятнадцатого президента Соединенных Штатов ”.
  
  “Восемнадцатый президент”, - сказала Бетти.
  
  “Тогда восемнадцатое, - дружелюбно сказала мисс Дуган, - ты меня поймала, Бетти. Так ее назвали два армейских лейтенанта во время исследовательской миссии в далеком 1880 году, по-моему, так оно и было, во всяком случае, после покупки. Они служили под началом Гранта во время Гражданской войны и, вероятно, надеялись, что если назовут такое большое ледяное поле в честь своего главнокомандующего, то получат повышение ”.
  
  Бетти выглядела подозрительно. Она нигде этого не читала и сомневалась в любой информации, которую не видела изложенной столбцами в учебнике.
  
  Ледник Гранта представлял собой широкую ленту льда, извивающуюся из гор Квилак, белую вверху и черную внизу, с синим слоем, зажатым между ними. “Почему он черный внизу?” Сказал Питер Майк.
  
  “Кто помнит, что произошло двадцать седьмого марта 1964 года?” - спросила мисс Дуган.
  
  Воцарилась гробовая тишина.
  
  “Давайте, - сказала она и спела: “Рок-н-ролл здесь навсегда, он никогда не умрет’ - давайте, ребята, вы это знаете. Если только ты не прикрывал глаза зубочистками на уроке.”
  
  Джонни Морган наконец открыл рот. “Землетрясение”. Что угодно, лишь бы мисс Дуган больше не пела. Шерил Кроу ею не была.
  
  “Верно, Джонни, ” сказала мисс Дуган, сияя, “ землетрясение в Страстную пятницу 1964 года. Девять баллов и два балла по шкале Рихтера. Сто двадцать пять человек погибли, некоторые из вызванных цунами достигли Орегона и даже Гавайев. Самое сильное землетрясение, когда-либо ощущавшееся в Соединенных Штатах за всю историю наблюдений. И, кстати, восемь из десяти крупнейших землетрясений в истории США имели эпицентры на Аляске. Немного о мелочах для вас. ”
  
  Они знали лучше. Мелочи мисс Дуган каким-то образом проявлялись на тестах. Джонни снова бросился в брешь. “Как это делает ледник черным на дне?”
  
  “То же самое землетрясение привело к тому, что гора рядом с ней разлетелась на куски”.
  
  “Рядом с ней нет горы”, - сказал Алан Тотемофф.
  
  “Совершенно верно”, - сказала мисс Дуган. “Образовавшийся мусор упал на ледник Грант слоем толщиной в три фута”. Она продемонстрировала, подняв руку на полпути.
  
  Даже Бетти Фридман была впечатлена.
  
  Как у любой хорошей исполнительницы, у мисс Дуган с того момента они были, и она быстро воспользовалась своим преимуществом. “Край ледника - это наглядный пример родов”.
  
  Джонни подумал о лосенке и внутренне съежился.
  
  “Во время последнего ледникового периода ледники продвинулись по большей части известных массивов суши земли. Сейчас они находятся в рецессии. Смотрите, ” сказала она, указывая. “Ледники оставляют после себя камни любого размера, от песка до валуна. Что легче всего выращивать на камнях?
  
  Да ладно, мы говорили об этом по дороге наверх.“
  
  “Лишайники”, - сказала Бетти.
  
  “Мхи”, - хрипло сказала Ванесса, борясь с арахисовым маслом, чтобы оно подчинилось.
  
  “Очень хорошо. Да, мхи и лишайники, которые начинают процесс разрушения скал, образуя почву. Поначалу их немного, но немного, достаточно для - чего, чтобы укорениться?”
  
  “Цветы!” - воскликнула Андреа Квасникоф.
  
  “И травы”, - сказал Джонни Морган.
  
  “Как люпин, - сказала Андреа, которая положила глаз на Джонни Моргана, - если бы только Ванесса Кокс, не имеющая права на существование, убралась с ее пути.
  
  “Да, как люпин”, - сказала мисс Дуган. “Расскажите мне о люпине. Кто угодно”.
  
  “Они фиолетовые”, - сказала Андреа после короткой паузы.
  
  “Они принадлежат к семейству бобовых”, - сказала Ванесса.
  
  “Что это значит?”
  
  “Бобовые фиксируют азот в почве”.
  
  “И?”
  
  “Азот делает почву более пригодной для более сложных растений”, - сказала Бетти.
  
  “Нравится?”
  
  “Как в кустах”.
  
  “Приведите мне пример кустарников”.
  
  “Ивы”.
  
  “Ольхи”.
  
  “Тополя!”
  
  “Тополя - это деревья, придурок”.
  
  “А после кустов что?”
  
  “Деревья!”
  
  “Ели!”
  
  “Болиголовы!”
  
  “Березы!”
  
  “Рождественские елки!”
  
  Мисс Дуган подождала, пока утихнет смех. “Подумайте об этом, мальчики и девочки”, - сказала она, махнув рукой в сторону ледника.
  
  “Семьдесят пять лет назад? Эта маленькая полоска пляжа, на которой мы устраиваем пикник, была под ледником. Верно, под большой глыбой льда, точно такой же, как эта. Ваши бабушки и дедушки не смогли бы устроить здесь школьный пикник ”. Глаза расширились, когда они измерили расстояние между поверхностью ледника, стеной льда высотой в сто футов, и местом их пикника на берегу моря. “Мать-природа не теряет времени даром в бассейне реки Кануяк. Кто из вас помнит прошлое лето, когда ледник Грант выступил вперед прямо над озером?”
  
  Пустые взгляды по сторонам. Мисс Дуган старалась не показывать своего раздражения. Эти дети жили в разгар проводимого геологического эксперимента. Если бы только ей удалось привлечь внимание кого-нибудь из них, однажды они могли бы продолжать зарабатывать этим на жизнь.
  
  Они закончили обедать и отправились на разведку. Мисс Дуган настояла, чтобы они ходили группами по два человека или больше и все время были у нее на виду, но помимо этого они могли свободно бродить по своему усмотрению, что добавляло ощущения, что это больше похоже на выходной день. Эрик Киззиа вырвал страницы из своего блокнота и сделал бумажные парусники, чтобы они плавали по озеру, собрав других студентов, чтобы устроить из этого регату. Мэри Линдбек сидела, обхватив колени руками и подставив лицо солнцу. Другие растянулись, кто-то делал заметки, кто-то дремал.
  
  “Эй, смотри, вот тропа”, - сказал Джонни. “Похоже, она огибает озеро к устью ледника. Хочешь сходить?”
  
  “Конечно”, - сказала Ванесса.
  
  “Я тоже пойду”, - сказала Андреа.
  
  “И я”, - сказала Бетти.
  
  Андреа нахмурилась.
  
  Бетти моргнула.
  
  Джонни и Ванесса обменялись мученическими взглядами. Джонни пошел первым, Ванесса позади. Где-то по пути Андреа толкнула Ванессу локтем в спину. Она пыталась идти рядом с Джонни, но тропа была слишком узкой, поэтому вместо этого она часто спотыкалась и скользила. “Спасибо”, - сказала она, когда это случилось в третий раз. Она улыбнулась ему, используя его руку, чтобы выпрямиться.
  
  “ Извини, что был таким неуклюжим. Она обратила улыбку к Ванессе, лицо которой выглядело более чем обычно деревянным.
  
  В следующий раз, когда Андреа споткнулась, Джонни проворно отступил вне пределов досягаемости, и Андреа упала на оба колена. Она не так сильно возражала против кровотечения, как против того, чтобы испачкать кровью свои новенькие брюки цвета хаки от Gap. Ее речь была неподобающей леди.
  
  “ Извини за это, ” сказал Джонни, только в его голосе совсем не было сожаления. “Эй, Ван, посмотри на это. Это что, люпин?”
  
  Бетти протиснулась мимо них обоих и уставилась на тонкие зеленые побеги, сравнивая их с Полевым руководством Пратта по полевым цветам Аляски, которое она держала раскрытым перед собой на ладонях обеих рук, как священник, сверяющийся со священным свитком. “Люпинус арктикус", объявила она таким тоном, словно изрекает пророчество. ”Из семейства пи или Фабакка. Многолетнее растение, а это значит, что оно возвращается каждый год. “
  
  Они уставились на нее, ошеломленные до безмолвия напускной уверенностью в себе, которая позволила Бетти убедиться, что они были так же очарованы этой темой, как и она. “Арктический люпин достигает десяти-шестнадцати дюймов в высоту, предпочитает сухие склоны, поля и обочины дорог, и его не следует путать с люпином нутка, который растет на юго-востоке, в юго-центре и по Цепочке”. Она нахмурилась, глядя на растения. “Я не могу сказать, что это. На фотографиях они только в цвету”. Она обвиняюще показала книгу.
  
  “Тап, это люпин”, - сказал Джонни, и Ванесса быстро последовала его примеру. “Определенно люпин”.
  
  Андреа снова безуспешно отряхнула колени от своих брюк цвета хаки и пробормотала страшные проклятия богам моды. Джонни некоторое время наблюдал за ней и сказал: “Хочешь подойти поближе к леднику?”
  
  “Конечно”, - сказала Ванесса, измеряя расстояние. “Мы можем?”
  
  “Конечно, тропа, похоже, ведет прямо к ней”.
  
  “Это может упасть на нас”, - сказала Андреа.
  
  “Мы не подойдем так близко”, - сказал Джонни. Андреа колебалась, и он пожал плечами и повернулся, сказав через плечо: “Оставайся позади, если хочешь”.
  
  Ванесса и Бетти вышли на тропинку позади него. Андреа закусила губу и последовала за ним.
  
  Путь был неровным и каменистым, с коварными кусочками льда, искусно скрытыми ледниковым илом, которые проявлялись только при наступлении. Слабый, полупрозрачный туман, казалось, поднимался с поверхности ледника, вырисовываясь перед ними большим и синим.
  
  Они услышали слабый крик и, оглянувшись, увидели мисс Дуган, машущую им с пляжа. “Вы слышали ее?” Сказал Джонни.
  
  “Слышал кого?” Спросила Ванесса.
  
  “Нам лучше вернуться, у нас могут быть неприятности”, - сказала Андреа.
  
  Бетти, зажатая между естественной склонностью подчиняться авторитетам и врожденным стремлением накапливать научные данные, колебалась.
  
  “Давай”, - сказал Джонни. “Мы почти на месте”.
  
  В конце концов они вчетвером подошли к подножию ледника вместе. Там, где заканчивалась морена, передний край льда размывался, превращаясь в зияющую черную пещеру, неглубокую, темную от въевшегося в нее ила и грязи, огромную, всепоглощающую тень, зловеще контрастирующую с ярким солнечным днем в нескольких футах от нас. Вода таяла так быстро, что сток был похож на дождь. Гравий под ней, сглаженный тысячелетиями ледниковой эрозии, был влажным и блестящим. Холод и влага ударили им в лица, как пощечина.
  
  “Это все равно что стоять перед открытым холодильником”, - сказала Андреа.
  
  Джонни не смотрел на Ванессу, так же как она не смотрела на него. Андреа жила в Нинилтне, где электричество вырывалось из каждой розетки. Она не жила в усадьбе, как он, или в заброшенном придорожном кафе, как Ванесса, или посреди бизоньей фермы, как Бетти. Горожане просто понятия не имели.
  
  Джонни заглянул внутрь. “Вау”, - сказала Бетти. “Тебе не стоит подходить слишком близко”. Она указала. “Лицо все время округляется. Посмотри на все эти упавшие вещи. Некоторые из этих обломков довольно большие. Ты же не хочешь, чтобы тебя ударили ”.
  
  “Чертовски верно, что нет”, - едко сказала Андреа. “Ладно, мы были здесь, сделали это, давайте вернемся”.
  
  “Там кто-то есть”, - сказал Джонни.
  
  “Да ладно тебе”, - сказала Андреа, игриво хлопнув его по плечу. “Прекрати валять дурака”.
  
  “Я не шучу, ” сказал Джонни. “ внутри, под ледником, кто-то есть”.
  
  “Что?” Бетти и Ванесса столпились рядом с ним, вглядываясь во мрак. “Где?”
  
  “Прямо здесь”.
  
  Они последовали в направлении, указанном его указующим пальцем, и из полумрака возникла фигура, темный контур, отдаленно напоминающий человеческий, сидящая прямо, спиной ко льду, там, где лед изгибался, переходя в гравий. Фигура, по-видимому, была одета. По крайней мере, на них не поблескивала белизной плоть.
  
  Она также не двигалась. “Эм, алло?” Сказал Джонни.
  
  Она не двигалась. “Привет, ты там, внутри ледника”, - сказала Бетти, бессознательно подражая авторитарному акценту мисс Дуган. “Тебе нужно выйти из-под ледника. Это может свалиться на тебя. ”
  
  В этот момент осколок льда размером примерно с детеныша бронтозавра оторвался от поверхности ледника и разбился о землю снаружи на тысячу осколков, один из которых едва не задел Андреа, что, по мнению Ванессы, после того, как ее собственное сердце успокоилось, было чертовски обидно. Они все прыгали и натыкались друг на друга. Джонни выругался. Андреа, конечно, закричала. “Вы, ребята, чокнутые, вас всех раздавит! Там никого нет, ни у кого не хватит ума туда сунуться! Я возвращаюсь к озеру! ”
  
  Остальные трое услышали звук быстро удаляющихся шагов. Проход во льду все еще был свободен. “Алло?” Повторил Джонни. “Тебе нужно выйти оттуда, кто бы ты ни был”.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Может быть, они мертвы”, - сказала Ванесса, озвучивая мысль, которая занимала главное место в их головах. “Мы должны проверить”. Она вошла в открытый вход в пещеру. После минутного колебания Джонни и Бетти последовали за ним.
  
  Когда они приблизились к сидящей фигуре, их глаза привыкли к темноте. Это был мужчина, одетый в поношенные джинсы и куртку Carhartt's. Его лицо было бело-голубым, как поверхность ледника, испещренное прожилками и крапинками.
  
  Дыра в его груди была размером с баскетбольный мяч.
  
  
  2
  
  
  Вы были идиотами, когда вообще зашли в устье ледника “, - сказал им солдат строгим голосом. ”Это то, что я сказал“, - сказала Андреа. Она была полностью осведомлена о многочисленных и очевидных чарах Джима Шопена и улыбнулась ему, используя все свои собственные неоперившиеся чары.
  
  “Но ты хорошо поработал, когда ничего не трогал, убедив мисс Дуган убедиться, что больше никто не зашел внутрь, и убедив миссис Линдбек прийти за мной”.
  
  “Это был Джонни”, - сказала Ванесса. “Джонни сделал все это”.
  
  Плечи Джонни поникли под суровыми словами полицейского. Теперь они выпрямились.
  
  Джим ухмыльнулся ему. “Ты, должно быть, перенял кое-какие навыки работы на месте преступления у своего отца”.
  
  Им пришлось отойти в сторону, когда Билли Майк и его сын Дэнди прошли мимо с телом. Нервное хихиканье, в котором, должно быть, в равной степени смешались веселье и ужас, было быстро подавлено. Тело было заморожено в сидячем положении. Билли и Дэнди накрыли тело брезентом, но сама форма выглядела люмпенской и гротескной. Не помогало и то, что брезент продолжал сползать, а лицо трупа выглядывало из-за него, как у ребенка, играющего в прятки.
  
  “Ты знаешь, кто это?” Сказал Джонни. “Был”.
  
  “Это мистер Дрейер”, - сказала Ванесса.
  
  Джим посмотрел на нее. “Что?”
  
  “Это мистер Дрейер, мастер на все руки”, - сказала Ванесса. Она была бледна, но решительна. “Прошлой весной он приезжал обрабатывать наш сад”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Она кивнула. “Его лица не было… Я мог видеть его лицо. Это мистер Дрейер. Он также помогал дяде Вирджилу строить нашу новую теплицу, так что я действительно узнаю его, сэр ”.
  
  Билли Майк захлопнул дверцу своего Ford Explorer от Эдди Бауэра, нового годом ранее и теперь выглядевшего так, словно на нем побывали во время извержения вулкана Сент-Хеленс, и зашагал обратно по тропе как раз вовремя, чтобы услышать слова Ванессы. “Да, это Лен Дрейер, все в порядке”, - сказал он.
  
  “Лен Дрейер”, - сказал Джим, записывая это в свой блокнот. “Ванесса говорит, что он мастер на все руки?”
  
  “О да”, - сказал Билли. Он вытащил ярко-синюю бандану и вытер лоб. “Он делает все. Делал все. Не было такого станка, которым он не мог бы управлять, от пилы Skil до D-6. Или починить, если он был сломан. Он расчистил мою землю, чтобы я мог построить свой дом, а затем установил для меня кухонные шкафы и бытовую технику ”. Билли содрогнулся. “Я не балуюсь ни с каким газом, даже с пропаном. Он также выполнял некоторую работу в офисах Ассоциации. ”
  
  “Значит, в основном строительные работы?”
  
  “Нет, я все сказал и имел в виду все. Некоторое время назад он работал в шлюзе для Мака Девлина на шахте Набесна. Он проводил Деметрия или, по крайней мере, упаковывал вещи, и Деметрий сказал, что он отличный повар. Он ловил рыбу, когда кому-то на время требовался матрос. Он установил новые трибуны в школьном спортзале и провел электрику в здании Ассоциации коренных жителей. Он был по всему парку. ”
  
  “Был ли он женат?”
  
  “Не думаю так”.
  
  “Девушка?”
  
  “Не думаю так”.
  
  “Дети?”
  
  “Не думаю так”.
  
  “Где он жил?”
  
  Билли просиял, обрадованный вопросом, на который он мог дать окончательный ответ. “Снял уютный маленький домик на Степ-роуд, примерно в двух милях к северу от деревни”.
  
  “Как долго он жил в Парке?”
  
  Билли пожал плечами. “Двадцать лет? Тридцать? Как я уже сказал, он давно здесь”. Он дал Джиму инструкции, как добраться до домика Дрейера. “И что?”
  
  “Итак, отвезите тело в город и посадите на первый самолет в Анкоридж. Скажите Джорджу, что государство покупает”.
  
  Билли ухмыльнулся. “Ему понравится, как это звучит. Особенно когда он, вероятно, сможет пристегнуть это тело ремнями к сиденью”.
  
  Джим заметил мисс Дуган, стоявшую рядом с ним. “Сержант Шопен?”
  
  “Это Джим”, - сказал он ей.
  
  “Джим, - сказала она, - я бы хотела забрать своих детей обратно в город”. Она указала на кучку студентов на полпути вверх по склону от пляжа. Они выглядели подавленными. “Вы знаете, как работает телеграф Буша. Родители начнут появляться с минуты на минуту”.
  
  Мисс Дуган была права, и если новость дошла до Бобби Кларка, скорее всего, она уже распространилась по "Парк Эйр". Последнее, чего хотел Джим, - это упражняться в контроле над толпой, особенно над толпой, состоящей из встревоженных родителей, которые по определению никогда не демонстрировали наилучшего поведения. Он посмотрел на Джонни. “Только вы”, - он сверился со своими записями, – “Ванесса, Андреа и Бетти были где-то поблизости от ледяной пещеры, это верно?”
  
  Джонни и Ванесса оба торжественно кивнули.
  
  Остальной класс сидел, сбившись в кучу. Джим закрыл свою тетрадь и повысил голос. “Ладно, дети, слушайте. Большинство из вас уже знают меня, но для тех из вас, кто не знает, я сержант Джим Шопен из полиции штата Аляска. Как вы все знаете, в устье ледника было найдено тело мужчины. Похоже, его убили.” Он старался говорить как ни в чем не бывало и ждал, пока волна шока уляжется. По словам Джонни, Андреа транслировала новости в полный голос, так что для них это не было новостью, но все равно услышать эти слова вслух было шоком. “Он, вероятно, был убит где-то в другом месте и доставлен сюда, что означает, что его убийца мог обронить что-то, что могло бы дать нам ключ к разгадке того, кто он или она. Кто-нибудь из вас нашел что-нибудь, пока бродил вокруг? ”
  
  Джим ждал достаточно долго, чтобы наступившее молчание стало немного неловким. “Тогда ладно. Любой, кто вспомнит что-нибудь позже, неважно, насколько мелким, незначительным или откровенно глупым это покажется, неважно когда, я хочу услышать об этом. Вы все замещены на это время, хорошо? ”
  
  “Хромой”, - пробормотал кто-то.
  
  Джим проигнорировал его. Эффективная практика правоприменения требовала способности к избирательному слушанию. “Я пройдусь по земле, но двадцать пар глаз всегда будут лучше, чем одна. Шеф полиции Билли знает, как связаться со мной. Он отступил назад и кивнул мисс Дуган, и она вывела своих подопечных на тропу и быстрым шагом направилась вниз по склону.
  
  Джим сел на удобный валун лицом к солнцу и просмотрел свои записи. Лен-Леонард? -Дрейер был белым мужчиной лет пятидесяти с небольшим. У него не было кошелька, но в Парке, где не было банкоматов, требующих наличные карты, и где бартер в любом случае был основным методом обмена товарами и услугами, в этом не было ничего необычного. Водительские права могут понадобиться при въезде в Ахтну и на шоссе Гленн, поэтому необязательно носить их с собой в кармане, если только вы не совершаете специальную поездку за пределы парка. Некоторые кустарные крысы вообще не потрудились получить лицензию, потому что они не водили ничего крупнее четырехколесного автомобиля или снегоуборочной машины.
  
  Там была пачка банкнот на общую сумму 783 доллара и шестьдесят семь центов мелочью - бьюсь об заклад, что у Дрейера тоже не было банковского счета, - болт с заполированным покрытием, три шурупа для гипсокартона, одна металлическая шайба, половина рулона Wintergreen Lifesavers и одна из тех миниатюрных отверток со сменными головками. К его поясу был пристегнут поношенный кожаный плащ.
  
  Кто бы ни убил его, он не рылся в его карманах, иначе деньги пропали бы. Или им было все равно, что делало преступление личным. Но тогда когда в Парке было что-то еще? Иногда Джим думал, что продал бы душу всего за одно случайное, безликое ограбление благотворительного фонда, вместо периодических междоусобиц, практикуемых обитателями Парка. С разным уровнем энтузиазма и с разной интенсивностью, это верно, но, тем не менее, это присутствовало в каждой клике, группе и банде, белых, местных, старых, молодых, мужчин, женщин, занимающихся добычей пропитания, спортом или коммерцией.
  
  Кроме Бобби. Старый добрый Бобби Кларк, меньшинство одного, большинство уст.
  
  И Кейт Шугак, фотографию которой можно найти в “Вебстере” после слова "одиночка".
  
  Он не завидовал судебно-медицинскому эксперту, которому предстояла задача определить, как долго Дрейер был мертв. Тело было холодным и окоченевшим, но кто знает, сколько времени оно пролежало под ледником. Окоченение наступило через двенадцать часов, продержалось еще двенадцать и прошло через следующие двенадцать, и у Джима возникло ощущение, что тело находилось там дольше тридцати шести часов. Он надеялся, что судебно-медицинскому эксперту, нарисовавшему Дрейера, нравятся тайны, потому что он был почти уверен, что установить время смерти будет нелегко.
  
  Что ж, если Дрейер был мастером на все руки, он должен был назначать встречи. Джим просто надеялся, что у Дрейера настолько плохая память, что ему пришлось записать их, и что в его каюте найдется записная книжка.
  
  “Len Dreyer?” Сказала Кейт.
  
  Джонни кивнул. “Вы знали его?”
  
  Образованному глазу показалось бы, что Кейт немного поникла в своем кресле. “Он был тем парнем”.
  
  “Какому парню?”
  
  “Тот парень. Тот, к кому можно обратиться. Тот, к кому все обращаются, когда им нужна помощь с работой”.
  
  “Что это за работа?”
  
  “Любая работа. Строительство, механика, рыбалка, фермерство, добыча полезных ископаемых, гид. Он мог взяться за что угодно”. Она тяжело вздохнула. “Я собирался попросить его помочь нам построить твою хижину”.
  
  Голос Джонни был суров. “Кто-то убил его, Кейт”.
  
  Она взяла себя в руки. “Да, конечно. Ужасно, что это произошло. Ужасно. Застрелен, вы сказали?”
  
  “Из дробовика”, - сказал Джонни не без удовольствия. “В грудь. В упор”, - сказал Джим.
  
  “Джим был там?”
  
  Джонни кивнул. “Я бы никому другому не позволил войти в ледяную пещеру, пока он не придет”.
  
  “Рад за тебя”, - сказала Кейт.
  
  “Так сказал Джим. Он сказал, что я, должно быть, перенял кое-что от папы ”.
  
  Она подняла глаза, чтобы увидеть улыбку, затаившуюся в уголках его рта, и почувствовала, как ответная улыбка озарила ее лицо. “Насчет этого он прав”, - сказала она. Если уж на то пошло.
  
  Он открыл блокнот. “Сейчас я должен сделать запись в своем дневнике”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Бургеры с лосятиной на ужин?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Хорошо, потому что твоя очередь”.
  
  “Кейт!”
  
  Она засмеялась, но покачала головой. “Мы договорились, что поменяем приготовление. Я готовила вчера вечером”. Она кивнула на упаковку мясного фарша, завернутого в мясную бумагу, на прилавке. “Я достал это из тайника сегодня утром, оно разморозилось. Но сначала дочитай свой дневник. Мне нужно кое-что сделать во дворе”.
  
  Он издал символическое ворчание, но его голова склонилась над журналом еще до того, как она надела куртку. Все сто сорок фунтов дворняжки были прижаты к двери хижины, и она вылетела наружу, как будто в нее выстрелили из пушки, стрелой промчавшись через двор, прижав нос к земле и вытянув хвост за собой, как стрелку компаса. Она растворилась в кустах на краю поляны, как древесный дым в голубом небе.
  
  Две недели назад погода достигла "большой пятерки" и с тех пор оставалась теплой. Кейт на мгновение остановилась в центре двора, подняв лицо к солнцу, которое зайдет только через шесть часов. Она любила весну. Майское дерево, посаженное ее отцом, теперь достигло тридцати футов в высоту, а темно-зеленые ветви елей покрылись новой, более светлой зеленью. На сирени и жимолости прямо у нее на глазах распускались почки, а тамарак, единственное вечнозеленое растение, сбрасывающее листья осенью, готовился пустить новые иголки и шишки. Ее отец был любителем деревьев, и она все еще обнаруживала виды, не произрастающие в парке, который он посадил по всей 160-акровой усадьбе. Лосям, конечно, тоже, но Стефан Шугак посадил достаточно деревьев, чтобы быть на шаг впереди даже их огромных зубов, сдирающих кору.
  
  Незабудки, шоколадные лилии, западный коломбин, падающие звезды, лестница Джейкоба и аконит густо росли на краю поляны и вокруг стен полукруглых зданий – хижины, тайника, гаража, мастерской, пристройки - обещая, что наступающий месяц будет красочным. Это должно было быть одно из тех летних дней, она чувствовала это, много солнечного света, достаточно дождей, чтобы поливать сад, достаточно тепло, чтобы буйствовали полевые цветы, достаточно жарко, чтобы купаться нагишом в ручье на заднем дворе.
  
  Она чувствовала то же самое во время предыдущих весен и оказалась неправа. Но не в этом году, она была в этом уверена. Она обошла хижину сзади, останавливаясь, чтобы постучать по каждой из шести пятидесятипятигаллоновых бочек, сложенных пирамидой на приподнятой подставке и соединенных с масляной печью хижины тонким отрезком изолированной медной трубки. Все они были низкими, но с наступлением более теплой погоды это поднималось, и это не имело значения до осени, когда бензовозы совершали свои последние рейсы к парковым домикам, предприятиям и усадьбам. С возрастом подставка стала немного шаткой , и она добавила ее замену в мысленный список дел, который в это время года становился все длиннее и длиннее.
  
  Тропа за барабанами вела к камню, возвышающемуся на вершине крутой тропы. Тропа спускалась к ручью внизу и отверстию для купания, которое ручей вырезал в берегу. Камень был случайно сброшен сюда каким-то странствующим ледником, и вместо того, чтобы запустить его на орбиту с помощью динамитной шашки, ее отец оставил его там, где он был, - бесформенный кусок выветрившегося гранита размером четыре на шесть на восемь футов. Она была испещрена тут и там странными прожилками белого сверкающего кварца, который искрился, когда солнце поднималось достаточно высоко в небе. Верхняя часть камня была гладкой от трех поколений окурков "Шугак", в канавку которых Кейт удобно вписалась. Из-за разумного прореживания деревьев и крутизны утеса солнце превратило его в уютную лужицу золотистого тепла, в которой можно было сидеть и созерцать свой пупок - времяпрепровождение, к которому Кейт была пристрастна.
  
  Прореживание деревьев вокруг каменной скамьи было сделано Леном Дрейером. Он хорошо поработал, срезал ровно столько деревьев, чтобы пропускать солнце, но не так много, чтобы казалось, будто кто-то проехал по ним лезвием гусеничного трактора. Пни были спилены до основания, просверлены и засыпаны органическим порошком для гниения пней, в результате чего они уже заросли кустами малины и черники, дикими розами и, конечно, неизбежным кипреем, а хвощ, незабудки и люпин сражались за то, что осталось от земли. Обычно деревья и кустарник образовывали темный подлесок, непроницаемый для глаз или ног, тесный, вызывающий даже клаустрофобию; когда Лен Дрейер закончил, солнце залило пейзаж из деревьев, кустарников и цветов, который если и не был приручен, то, по крайней мере, был открыт для восхищения.
  
  Это была последняя крупная работа, которую Лен сделал для нее. Она могла заниматься другими делами по дому, когда они появлялись у нее самой, пока Джонни Морган не появился на пороге ее дома и не заявил о своем намерении стать постоянным представителем Парка. Ее однокомнатный домик со спальным чердаком был достаточно просторен для одного человека. С Джонни там становилось немного тесновато. Они более или менее мирно пережили зиму, и теперь наступила весна, а лето наступало весне на пятки. Они будут проводить большую часть времени на улице, но наступит осень, когда их загонят обратно внутрь, сначала под дождем, затем под снегом, а затем под пронизывающим холодом долгой арктической зимней ночи.
  
  И Парк был полон историй о друзьях на всю жизнь, целых семьях и парах, состоящих в браке и неженатых, разделяющих одеяло по поводу воздействия той долгой ночи на психику. Кейт не собиралась допустить, чтобы это случилось с ней и Джонни.
  
  Изначально планировалось пристроить комнату к ее каюте. Совместная зима изменила ее мнение. Или, честно говоря, к каюте Джонни. “Почему не к моей собственной каюте?”
  
  У нее не было большого опыта воспитания детей, поэтому она неразумно ответила: “Потому что я так сказала”.
  
  “Этого недостаточно”, - сказал он ей, и, впечатленная отсутствием самообладания в этом заявлении, она заткнулась и слушала. Они сидели за столом напротив друг друга, Кейт откинулась назад, обхватив рукой кружку с какао, Джонни сидел прямо, торс был точно перпендикулярен краю. Кейт начинала узнавать язык тела Джонни. Эта поза была деловой.
  
  “Ты какой-то одинокий”, - сказал он. “Тебе нравится жить одному, иначе ты не был бы здесь, на ферме своего отца, посреди двадцати миллионов акров национального парка, а ближайшая деревня находится в двадцати пяти милях вниз по грунтовой, не обслуживаемой дороге”. Он точно не был конфронтационным или обвинительным. Скорее, он принял беспристрастный вид ученого. Социолог, возможно, пришел в Парк, чтобы изучить неосновные социально-экономические системы, о которых он затем напишет свою диссертацию, которая затем принесет ему докторскую степень, за которой последует издательский контракт, а затем приглашенная кафедра в Калифорнийском университете в Беркли, колледже в штате, прославляющем альтернативный образ жизни.
  
  Джонни продолжал отмечать пункты в своем списке, и Кейт обуздала свое воображение. “Даже если папа только навещал или ты навещала его в Анкоридже, вы никогда не жили вместе. Верно?”
  
  “Пока что верно”, - послушно ответила она.
  
  “Я хочу остаться здесь, с тобой. Я не собираюсь возвращаться в Анкоридж, чтобы жить с ней, и уж точно не собираюсь возвращаться в Аризону, чтобы жить со своей бабушкой. Я не хочу быть нигде, кроме как здесь, поэтому, если я буду умной, я буду раздражать тебя как можно меньше ”.
  
  Она не смогла удержаться от легкого смеха. “Ты меня не раздражаешь, Джонни”.
  
  Он ухмыльнулся. “Спасибо, Кейт. Это так мило с твоей стороны”, а затем вынужден был пригнуться, когда она запустила в него лопаточкой. “По правде говоря, Кейт, я сам чувствую себя немного стесненным”.
  
  Удивленная, она сказала: “О, это ты, не так ли?”
  
  “Да. Вот почему я терпеть не мог Аризону, слишком много людей. Вот почему я думаю, что мне нужен собственный домик ”.
  
  Она подняла бровь.
  
  “Она не обязательно должна быть такой большой, как эта”, - быстро сказал он. “Никакого чердака. Места хватит только для стула, дровяной печи, раковины и кровати. Может быть, стол, за которым я смогу заниматься. Смотри, - сказал он и вытащил блокнот. “Вот так”.
  
  Он нарисовал поэтажный план, который сильно напоминал домики в Кэмп-Тедди и демонстрировал признаки влияния Рут Бауман, владелицы лагеря. Кейт пришлось признать, что они проделали хорошую работу.
  
  Он воспринял это как начало. “Было бы намного проще и гораздо менее трудоемко построить новую отдельную хижину, чем пристраивать ее к этой”, - сказал он.
  
  “Это будет стоить дороже материалов”, - сказала она, скорее чтобы проверить его, чем возразить.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Послушай, я нашел книгу по строительству в школьной библиотеке”, - и он вытащил ее. “Если добавить, то придется возиться с такими вещами, как фундамент, а потом еще и крыша”. Он захлопнул книгу. “И подумай о том, что тебе придется жить в этом беспорядке, пока идет строительство. Если мы построим мне мой собственный домик, мы сможем просто жить здесь, пока он не будет закончен, как сейчас. Я думаю, мы могли бы закончить его этим летом, и я могла бы переехать осенью, когда начнутся занятия в школе ”.
  
  Он привел хороший аргумент. И все же. “Джонни, мне не нравится идея о четырнадцатилетнем мальчике, живущем в одиночестве”.
  
  “Я буду всего в тридцати футах отсюда. Я измерил это прошлой ночью, давай, взгляни”, - и он потащил ее во двор. Он возился с веревками и колышками, выкладывая аккуратный квадрат с другой стороны надворной постройки, и воспользовался грязью, чтобы нарисовать план этажа.
  
  Он наблюдал за ней, пока она мерила шагами комнату. Она подняла глаза и увидела решительное выражение его лица, косые солнечные лучи освещали его голубые глаза, заставляя сузиться, подчеркивая неопрятную копну густых темных волос, падающих на лоб, упрямый подбородок. Сильное сходство с его отцом больше не причиняло боли.
  
  Ну. Не так сильно.
  
  Снег таял в носках ее теннисных туфель. “Давай вернемся в дом”.
  
  Они сели за кухонный стол за новыми чашками какао. “Я не знаю”, - сказала она. “Предполагается, что дети должны жить со своими родителями”.
  
  “Не этот парень”, - сказал Джонни.
  
  “Да, да, - сказала она, - давай не будем об этом, хорошо?”
  
  “Я с ней не живу, мне все равно, что она делает или говорит”.
  
  “Я знаю, я знаю, успокойся”. Ею была Джейн Морган, бывшая жена Джека, мать Джонни и заклятый враг Кейт. Джейн поместила Джонни к его бабушке в Аризоне, когда умер его отец, и ему там так понравилось, что прошлой осенью он добрался автостопом до Аляски. Кейт, проработавшая государственным следователем, специализирующимся на сексуальных преступлениях, пять с половиной из самых долгих лет своей жизни, точно знала все ужасные вещи, которые могли случиться с маленьким мальчиком в этом путешествии. Она до сих пор не могла думать об этом без того, чтобы по спине не пробежал холодок. Он появился в августе, а Джейн по пятам за ним следовала по пятам . Каким-то образом Джейн узнала местоположение усадьбы Кейт, поэтому Кейт спрятала Джонни с Итаном на время, но жена Итана вернулась с их двумя дочерьми и вернула Джонни Кейт скорее поспешно, чем изящно, сославшись на совершенно воображаемую нехватку места. Джонни был бы оскорблен, если бы его антипатия не была полностью взаимной.
  
  Кейт, решив, что бегство от Джейна - это не выход, поселила его в своей усадьбе и подготовилась к, вероятно, законной и, несомненно, дорогостоящей осаде. Не умея экономить деньги, тем не менее, в прошлом году она получила неприличную зарплату, работая охранником в избирательной кампании. Она была готова потратить все деньги, если потребуется, чтобы получить и сохранить опеку над Джонни. “Присмотри за Джонни ради меня, хорошо?” его отец, ее любовник, попросил ее в тот день, когда умер у нее на руках. Ей и в голову не приходило поступить иначе.
  
  В этом она получила молчаливое одобрение закона в парке в лице полицейского Джима Шопена, который в настоящее время занимался собственным строительным проектом. Да, солдаты открывали пост в Нинилтне, укомплектованный вышеупомянутым Вертолетчиком Джимом, событие, которое, по мнению Кейт, резко сократило расстояние в двадцать пять миль между деревней и усадьбой. Похоже, это также оказало явное влияние на регулярность ее сердцебиения и дыхания, поэтому она старалась не зацикливаться на этом.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Мы построим тебе твою собственную хижину”.
  
  Джонни был готов ко всему, кроме капитуляции. “Что?”
  
  Она ухмыльнулась. “Но, ” сказала она и для выразительности подняла указательный палец, “ вы едите здесь, в основном проводите время здесь, и со мной советуются, если и когда будут какие-нибудь ночные гости”.
  
  “Это работает в обоих направлениях”, - бойко ответил он.
  
  Она встала, чтобы сполоснуть свою кружку в раковине. “Мечтай дальше”, - сказала она окну, надеясь, что он не заметил румянца под коричневой кожей. Единственным недостатком того, что Джонни жил с ней, было то, что теперь у нее был свидетель, когда она опозорилась.
  
  Солнце, заходящее за верхушки деревьев, вернуло ее к настоящему. Каменная скамья остыла, и она соскользнула на ноги и вернулась в хижину. После смерти Лена Дрейера ей пришлось самой приводить в порядок хижину Джонни. Это потребует изменения ее списка дел на лето, некоторые из которых, возможно, придется отложить до следующего года. Она сама хотела бы поймать того, кто убил Лена Дрейера, и поджарить его - или ее - на медленном огне.
  
  Она была на пороге, отряхивая грязь с ботинок, когда краем глаза уловила какое-то движение. Она подняла глаза и увидела высокого мужчину, вышедшего на поляну. “О черт”, - пробормотала она себе под нос.
  
  Матт ворвалась с поляны и начала радостную атаку. Мужчина засмеялся, пытаясь увернуться от восторженного языка. Когда Матт нравилось, ей нравилось.
  
  “Что?” Спросил Джонни, появляясь в дверях с ручкой за ухом и отмечая пальцем свое место в дневнике.
  
  “У нас гости”, - сказала она и широко распахнула дверь.
  
  Слишком знакомая акулья ухмылка озарила ее. “Привет, Кейт”.
  
  “Джим”, - сказала она.
  
  Ухмылка, если уж на то пошло, стала шире. “Твое отсутствие энтузиазма должным образом отмечено”, - сказал он ей. “Привет, Джонни”.
  
  “Привет, Джим”.
  
  Кейт, заметив ответную улыбку на лице Джонни, кисло подумала, что Джонни все еще достаточно молод, чтобы быть впечатленным хрустящей синей с золотом формой полицейского штата, не говоря уже о шляпе Медведя Смоки. Хотя, если подумать, она не видела Джима в его Дымчатой шляпе с тех пор, как... ну, с тех пор, как прошлым летом в Беринге. На нем была темно-синяя бейсболка с эмблемой десантника на тулье и заметным отсутствием золотой тесьмы. И хотя на нем была форменная рубашка, она была заправлена в выцветшие синие джинсы, а блестящие полусапожки уступили место рюкзакам для обуви, потертым и грязным.
  
  Она подняла глаза и увидела, что он наблюдает за ней. Одна темно-русая бровь слегка приподнялась. Она ничего не могла с собой поделать, румянец пополз прямо по ее шее, по тонкому белому шраму, тянущемуся почти от уха до уха, и перекинулся на лицо.
  
  По какой-то причине это его не позабавило. Улыбка исчезла с его лица, и он отрывисто сказал: “У меня есть для вас работа, если вы разместили объявления о вакансиях”.
  
  
  3
  
  
  Как минимум, вежливость Буша требовала, чтобы ни один посетитель не уходил без угощения, а сейчас, к сожалению, было время ужина. Джим принял приглашение Кейт без особого энтузиазма и устроился на Г-образном встроенном диване, вытянув перед собой длинные ноги с видом человека, чувствующего себя как дома. Джонни лепил из лосятины котлеты. Кейт, вымыв картошку и поставив ее в духовку, чтобы она не остыла, накрыла на стол и вообще занялась чем-то другим в кухонной половине домика, которая, в конце концов, была всего двадцать пять футов в длину, и дважды получала не по-джентльменски под локоть, когда вставала у Джонни на пути, обнаружила, что ей нечем заняться, кроме как налить две кружки кофе и предложить одну их гостье.
  
  Джим подул на дымящуюся жидкость, в его глазах появилась легкая улыбка.
  
  Кейт откашлялась и села на диван как можно дальше от него, насколько это было физически возможно. “Что за работа?”
  
  Улыбка никуда не делась, но он ответил достаточно охотно. “Ты слышал о Ленне Дрейере?”
  
  Она кивнула Джонни. “У меня есть свой личный городской глашатай”.
  
  Джонни оглянулся через плечо на них двоих, к его щеке прилип кусочек мясного фарша, и ухмыльнулся.
  
  “Он проделал там хорошую работу”, - сказал Джим. “Никого не пускал, не давал им загрязнить место происшествия”.
  
  “Лен был убит там?” Спросила Кейт.
  
  Джим покачал головой. “Я сомневаюсь в этом. Он получил пулю из дробовика в грудь в упор. На месте происшествия было недостаточно крови, чтобы это произошло там ”.
  
  Кейт подумала об этом, о физике тела, оставленного под навесом ледника. “Как долго он там пробыл?”
  
  “Я не знаю. Он был окоченевшим, но, учитывая местоположение, я не думаю, что мы можем списать это на окоченение ”.
  
  “Нет. Ты разговаривал с Дэном О'Брайаном?”
  
  “Зачем мне это? Знал ли он Дрейера?”
  
  Кейт нетерпеливо передернула плечами. “Все знали Лена. Нет, я думала о леднике. Он отступает”.
  
  Он снова поднял бровь, ту самую, которая изменила выражение его лица с акульего на сатанинское.
  
  “Да, я знаю”, - сказала она. “Просто это кажется странным местом для того, чтобы прятать тело”.
  
  “Если бы ты хотел это скрыть”, - сказал Джим. “Возможно, убийца хотел, чтобы Дрейера нашли”.
  
  “Кем? Кто, черт возьми, разгуливает внутри ледников?”
  
  Бровь осталась приподнятой. Они разговаривали тихими голосами, чтобы не нарушать сосредоточенности путешественника по ледникам, готовящего гамбургеры в десяти футах от них. Она невольно улыбнулась, и это был достаточно редкий случай, чтобы у Джима перехватило дыхание.
  
  Полицейский штата Аляска Джим Шопен был не единственным мужчиной, который находил Кейт Шугак красивой, и не в последнюю очередь отцом молодого человека, который в настоящее время избивает муз бургер, заставляя его подчиниться через всю комнату. Насколько Джим смог выяснить, для Джека Моргана не существовало никого другого с того момента, как он увидел Кейт Шугак, сколько бы это ни было, девять, десять лет назад? Нет, скорее двенадцать. Кейт получила степень в области правосудия в Университете Аляски Фэрбенкс, отучилась год в Квантико и сразу же поступила на работу следователем в следственный отдел окружного прокурора Анкориджа, который возглавлял Джек Морган. Судя по всему, с того момента будущее было практически высечено на камне, и это не было будущим, когда эти двое не были вместе.
  
  Конечно, это не включало восемнадцатимесячный период после того, как Кейт сгорела на работе по сексуальным преступлениям и вернулась в эту самую усадьбу, после чего Джек прибыл к этой самой двери в сопровождении ФБР, чтобы нанять ее для поиска пропавшего смотрителя парка. Это ознаменовало конец добровольного затворничества Кейт и начало ее карьеры в качестве, простите его, консультанта. Джим перевернул вверх дном ее коттедж прошлым летом, когда она пропала, и наткнулся на ее налоговую декларацию. Именно это она вписала в графу “Ваша профессия”: Консультант. Это была единственная настоящая улыбка, которую он запомнил, когда заканчивал упражнение. Она все еще злилась на него за то, что он перевернул все вверх дном. Помимо всего прочего.
  
  Теперь он смотрел на нее, и улыбка освещала ее прищуренные глаза, иногда карие, иногда светло-карие, иногда на грани мшисто-зеленого. Он никогда не был достаточно близок к ней, чтобы понять, какой из них истинный. Ее волосы были густыми, черными и блестящими, как вороново крыло, и когда-то были заплетены в аккуратную французскую косу, доходившую до пояса. Теперь они были коротко подстрижены, зачесаны назад от широкого лба, естественным пробором падали на правый висок, а кончики обычно завивались в чернильные запятые вокруг ушей. Ее скулы были высокими и плоскими и только начинали приобретать тот бронзовый оттенок, который он заметил прошлым летом, - все это дары ее алеутского происхождения, хотя высокая переносица была полностью английской, а выступ подбородка - атабаскским, насколько это возможно.
  
  Она казалась высокой, но таковой не была, достигая пяти футов при гибком, компактном телосложении. У нее высокий характер, решил он. У нее были изгибы, их было много, которые неизбежные футболка и джинсы ничуть не умаляли, но они были покрыты обманчиво гладким слоем мышц, упругих и подтянутых, которые придавали ей грацию движений, которая могла обмануть глаз, заставив подумать, что она не так сильна, как бык, и не так быстра, как змея. Она была и тем, и другим.
  
  Она почувствовала его пристальный, немигающий взгляд, и улыбка погасла, как свет. Ее сменило настороженное выражение, замкнутое, настороженное. Бдительное, пожалуй, было самым подходящим словом. Часовые были расставлены, штыки примкнуты, готовые отразить захватчиков. Он спрятал усмешку. Ему нравилось, что она была настороже рядом с ним. Она бы не волновалась, если бы он не представлял угрозы. А Джим Шопен очень хотел быть угрозой для Кейт Шугак. Хотя бы в самом широком смысле этого слова.
  
  Их глаза встретились, и он улыбнулся ей долгой, медленной улыбкой, полной воспоминаний и цели.
  
  Комнату наполнило шипение бургеров из лосятины на оливковом масле, сопровождаемое манящими запахами подгоревшего мяса и чеснока.
  
  “Расскажите мне, что вы знаете о Ленне Дрейере”, - попросил Джим за кофе. Они остались за столом после ужина, который был встречен одобрительными возгласами, к большому удовольствию шеф-поваров.
  
  “Он был хорош практически во всем”, - сказала Кейт. “Механике, плотницкому делу, рыбной ловле. Я думаю, он работал на всех в Парке, в то или иное время. Я думаю, что однажды он помог Мэнди на Iditarod, когда Чик все еще пил. Он мог приложить руку практически к любой задаче ”.
  
  “Я все это знаю. Что еще? Был ли он женат? Разведен? Девушка? Дети? Как долго он был в парке? Когда он сюда приехал? У него были с кем-нибудь ссоры? Кто-нибудь на него злился? Ты знаешь правила игры, Кейт. ”
  
  Она действительно это сделала. “Я не слышал ничего подобного. Я знал, кто он такой, он действительно работал на меня в хоумстеде, но мы не были друзьями.
  
  “Он тебе не нравился?”
  
  “Дело не в этом”, - сказала она, ища спасения в глотке кофе. Он ждал.
  
  Джонни сидел на диване, задрав ноги, и что-то записывал в блокнот, в наушниках, так называемую музыку он слушал, к счастью, без малейшего раздражающего жужжания. Даже в парке от Бритни Спирс никуда не деться. Если Duracell когда-нибудь прекратит производство батареек, каждый ребенок на двадцати миллионах акров поднимет бунт.
  
  “Лен был немного сдержан”, - сказала Кейт. “Он был вежлив, даже дружелюбен, но он не поделился информацией о себе добровольно. Я не помню, чтобы он с кем-то встречался, но это не значит, что этого не было. Иногда я выезжаю в город только за почтой. Спроси Берни, он знает ”.
  
  “Да”, - сказал Джим. “В этом-то и проблема”.
  
  “Что есть?”
  
  “У меня есть сообщение о наезде неподалеку от Гульканы, один погиб, один в критическом состоянии в больнице в Ахтне. У меня есть дело о нападении при отягчающих обстоятельствах в Спирит Маунтин, где муж кричит о попытке убийства, но это больше похоже на синдром избитой жены и самозащиту, и мне нужно время, чтобы выяснить наверняка. У меня есть парень, арестованный за оптовую продажу кокаина из видеомагазина в Кордове, который говорит, что владелец был дилером и, насколько ему было известно, просто сдавал фильмы напрокат, и мне нужно разобраться с этим ”.
  
  “В Ленне Дрейере нет никакой тайны, - резко сказала Кейт, - вы знаете, что он был убит”.
  
  “Да, знаю. Пока судмедэксперт не скажет мне другого, я также почти уверен, что Дрейер не был убит недавно, что уменьшает не только мои шансы найти того, кто его убил, но и ... и это другое дело. Почему никто не заметил его исчезновения? Почему не подняли никаких флагов?”
  
  Кейт покачала головой. “В этом нет ничего необычного. Лен, вероятно, отсиживался зимой, как и большинство из нас. С сентября по март вы увидите не так уж много парковых крыс, если не считать завсегдатаев Bernie's. Даже если кто-то отправится его искать и не найдет дома, они решат, что он был на ловушке, или охотился на карибу в поисках тайника, или, черт возьми, даже на улице в отпуске. Я слышал, что на Гавайях много людей, у которых есть деньги.”
  
  Она добавила: “Или, в случае с Леном, выполнение работы для кого-то. МИА не является правонарушением с красным флагом в парке. Это не вызывает никакой тревоги ”. Она пристально посмотрела на него. “Обычно”.
  
  Джим был в первую очередь ответственен за поиски Кейт, когда она намеренно пропала в прошлом году. “И что?”
  
  “Ну и что?”
  
  Она ощетинилась, и он подавил усмешку. Проявление веселья только еще больше разозлило бы ее, а она была нужна ему на работе. “Так ты проверишь для меня биографию Лена? Я собираюсь провести в воздухе большую часть следующей недели, между Гульканой, горой Духов и Кордовой ”.
  
  Она хотела сказать "нет", и он знал это. Он наблюдал, как она смотрит на Джонни, ничего не замечающего под его наушниками, и он почти слышал, как звенит кассовый аппарат у нее в ушах. Растить ребенка было дорогостоящим занятием, особенно если вы предвидели тяжбу за опеку с его биологической матерью, а его биологическая мать ненавидела вас до такой степени, что была готова потратить каждый цент, который могла выпросить, занять или украсть, чтобы вернуть своего сына. Это напомнило ему еще кое о чем, о чем Джиму нужно было поговорить с Кейт.
  
  Она снова посмотрела на него. “ Обычные расценки?
  
  Он только сейчас удержался от того, чтобы довольная улыбка не расползлась по его лицу. “Конечно. Следите за своим рабочим временем и расходами. У меня есть номер вашего социального страхования, и мы выпишем вам чек, когда вы представите свой счет.
  
  Слова были отрывистыми и деловыми, но она все равно подозрительно вглядывалась в них в поисках скрытого смысла. На этот раз он позволил себе широко улыбнуться, обнажив идеальные зубы на загорелом от солнца и ветра лице, морщинки в уголках глаз от созерцания бесконечного горизонта через лобовое стекло на высоте пяти тысяч футов над уровнем моря, морщинки от смеха борются за пространство с ямочками по обе стороны рта.
  
  Она поймала себя на том, что пялится на ямочки на щеках, залпом допила свой кофе и тем же движением поднялась на ноги. “Если это все, мне нужно закончить кое-какую работу до наступления темноты”.
  
  Он поднялся вместе с ней. “Проводи меня”. Он мотнул головой в сторону Джонни.
  
  Выйдя на улицу и пройдя достаточно далеко по тропе, чтобы Кейт почувствовала, что они находятся вне пределов слышимости, она спросила: “Что?”
  
  “Джейн связалась с адвокатом в Анкоридже. Он позвонил мне ”.
  
  Она скрестила руки на груди, выпятила свой атабаскский подбородок и ждала, сжав губы в мрачную линию.
  
  “Она еще не подала иск, но они, по его словам, ‘изучают возможности”. Он говорит, что, по его мнению, они могут обратиться к судье и получить приказ о передаче Джонни под опеку Джейн “.
  
  Она фыркнула. “Заставьте Джонни рассказать свою историю перед тем же судьей, и он подумает о чем-то другом”.
  
  “Кейт, никакого насилия не было”.
  
  “Зависит от того, что ты определяешь как жестокое обращение”, - парировала она.
  
  “Кейт”.
  
  Она сердито покачала головой. “Я обещала ему, Джим. Я обещала ему”.
  
  Он не совершил ошибки, подумав, что она имеет в виду Джонни. “Я знаю, что ты это сделал”.
  
  “Они заставят тебя исполнять приказ?”
  
  “Они этого еще не получили”.
  
  “Будут ли они?”
  
  “Они попытаются”. Он натянул кепку, плотно надвинув ее на густые темно-русые волосы, аккуратно и коротко подстриженные. “Но я полагаю, что моя работа ног немного более искусна, чем у них”.
  
  Она быстро подняла глаза. Он улыбнулся ей и исчез на тропе. Она все еще стояла там, когда услышала отдаленный звук открывающейся двери грузовика. Двигатель завелся, переключились передачи, и звук затих вдали.
  
  Когда она поняла, что напряженно прислушивается, она резко повернулась и пошла в гараж, где стоял ее большой красный пикап Chevy с открытым капотом, ожидающий настройки после зимнего простоя. Гайки и болты, свечи зажигания, масляные поддоны и шаровые шарниры. Теперь были вещи, в которых женщина могла разобраться.
  
  Она нашла гаечный ключ с открытым концом и вошла внутрь.
  
  “Он собирается заставить меня вернуться?”
  
  Она дернулась, ударившись головой о капот. “Ой. Черт возьми!” Она выглянула из-за капота.
  
  Фигура Джонни вырисовывалась на фоне яркого вечера. Его лицо было в тени. “Что?” - спросила она, потирая голову.
  
  “Я слышал, как он говорил тебе, что у нее есть адвокат. Джим собирается заставить меня вернуться к ней?”
  
  Вот и все, что я сказал, чтобы дети не слышали. Она слезла с куска железнодорожной шпалы, которую использовала, чтобы подвозить паровозы на расстояние вытянутой руки, и нашла тряпку, чтобы вытереть жирные пальцы. “Никто не собирается заставлять тебя делать чертову вещь”.
  
  “Этого недостаточно, Кейт”. Его голос повысился. “Я не вернусь. Я не вернусь!”
  
  Она бросила тряпку в корзину для тряпья. “Джонни...” Когда она снова повернулась к нему, его уже не было.
  
  “Великолепно”, - сказала она вслух. “Просто великолепно”.
  
  Дворняга, сидевший, как часовой, в дверном проеме, насторожил любопытное ухо, ему не понравилось качество вакуума, который Джонни оставил после себя в гараже, и он убрался восвояси.
  
  “И тебе, Остолоп?”
  
  Так что писать в дневнике не так уж плохо. Мисс Дуган как бы оставляет нас в покое, если мы делаем это на уроке, что является плюсом. Дело не в том, что она мне не нравится или что она плохой учитель. Просто учебники такие скучные. Если бы они смогли уговорить Грега Беара написать наш учебник естествознания, я бы выдержал и прочитал его. Или Роберт Хайнлайн, за исключением того, что он мертв.
  
  Кстати, о мертвых. Джим Шопен пришел на ужин в пятницу, отчасти для того, чтобы поговорить со мной о найденном теле. Я не помнила ничего, о чем не рассказывала ему раньше, но я помню от папы, что копы всегда любят проверять все заново. Плюс, я думаю, он, возможно, был немного обеспокоен тем, что я найду тело.
  
  Найти тело было странно. Я впервые вижу кого-то мертвым. Думаю, другие дети тоже. Я думал, Андреа стошнит. Бетти была довольно спокойной, но ведь она никогда ни от чего не приходит в восторг. Кроме, может быть, Эрика. Ван была напугана, но держала себя в руках.
  
  Я не верю ни в бога, ни в призраков, ни во что-то подобное. Все равно, это тело было странным. Раньше кто-то был дома, а потом его не стало. Так что есть что-то, что делает всех нас собой.
  
  В основном я думаю, что Джим приходил повидаться с Кейт. Он практически вжимается в стену, когда она в комнате, всегда смотрит на нее, всегда улыбается ей. Вероятно, хочет с ней переспать. Папа любил, когда она была рядом, это был Муш-Сити. Я помню, как однажды папа заставил ее нарядиться, чтобы пойти на какую-то вечеринку, когда она гостила у нас в городе. Боже, она была великолепна, на ней был этот блестящий красный жакет, и ее волосы были уложены, она выглядела так же хорошо, как любой, кого вы когда-либо видели на церемонии вручения "Оскара" по телевизору, и Кейт тоже может подстрелить лося. У нее есть два пистолета на стойке над дверью, а.Винтовка 30-06 и помповое ружье двенадцатого калибра. Она говорит, что мы возьмем ружье с собой, когда осенью отправимся на охоту на уток в дельте реки Кануяк, и тогда у меня будет шанс подстрелить его. Она говорит, что я должен знать, как защитить себя, если с ней что-то случится. Я не могу представить, чтобы что-то случилось с Кейт Шугак. Но тогда я не мог представить, чтобы что-то случилось и с папой.
  
  В воскресенье видел двух орлов на обратном пути из пристройки. Они выглядели так, словно дрались. Кейт сказала, что они спаривались. Они взлетали очень высоко, а потом как бы сталкивались друг с другом и падали, а затем, прежде чем подлетали слишком близко к земле, распадались на части и снова взлетали. Кейт говорит, что знает, где находится их гнездо, ниже по течению на вершине старого засохшего тополя. Она говорит, что возьмет меня посмотреть на него примерно через неделю, после того, как отложат яйца. Днем я поехал на квадроцикле к Рут, и она сказала мне, что орлу может потребоваться девять или десять дней, чтобы снести два или три яйца. У нее было несколько классных фотографий, на одной из которых ворон крадет лосося прямо из-под орла, который его ест. Мне тоже нравятся вороны, но орлы самые крутые. Я помню, когда я был на реке с тетушками Кейт, я видел, как орел спикировал на поверхность воды и схватил когтями лосося. По словам Рут, красный лосось весит в среднем восемь фунтов. Это большая нагрузка для существа, которое весит всего четырнадцать фунтов, даже если у него крылья восьми футов в поперечнике. Интересно, что такое дельта vee для орла?
  
  Мне нравится, что Кейт никогда не стесняется говорить о разных вещах. Ван даже не знала, откуда берутся дети, пока я ей не рассказала.
  
  Ей четырнадцать, того же возраста, что и мне, и она тусуется со мной, можно подумать, что Хагберги сказали бы ей. Но тогда, возможно, Хагберги не знают. У них нет своих детей, возможно, они не поняли, как это работает. Возможно, иглз дадут им подсказку. В любом случае, показывать лучше, чем рассказывать.
  
  Я разработал план, как остаться в парке. Я не сказал Кейт. Лучше показать ей.
  
  
  4
  
  
  Кейт оглядела обугленные останки лачуги Леонарда Дрейера и произнесла одно краткое слово: “Дерьмо”. Это была маленькая хижина, полностью построенная из ободранных еловых бревен, и она сгорела как единое целое. Она осторожно пробралась к обломкам и обнаружила лед под первым слоем обломков.
  
  Матт, выпятив губу, отошла на дальний край поляны и села, чтобы переждать расследование Кейт с выражением святого терпения на лице. Два года назад во время лесного пожара Матт узнала, что ей не нравится чистить языком промежутки между закопченными пальцами ног.
  
  Не было найдено ничего, кроме квадратного остова небольшой дровяной печи, на которой стояла чугунная сковорода. Кусок металла, возможно, когда-то был кофейником. Кейт пнула ногой ямку в куче и наклонилась, чтобы понюхать без особой надежды. Она выпрямилась, не почувствовав никакого запаха, кроме воспоминания о костре, от которого остались лишь старые-престарые угли. “Черт возьми”, - сказала она вслух.
  
  И не было никаких признаков какого-либо транспорта. Ни грузовика, ни четырехколесного автомобиля, ни снегохода, не было даже велосипеда или пары снегоступов. У разнорабочего должно было быть что-то, во что можно было бы таскать инструменты. Дрейер, должно быть, пошел навстречу своей смерти, а не смерть пришла к нему.
  
  Или нет. Кто-то мог приехать сюда, застрелить Дрейера и отвезти его в Грант Глейшер на его собственном автомобиле. Думая о холмистых моренах, окружающих устье ледника Грант, большая часть которого покрыта непроходимыми зарослями ольхи, березы и ели, и все это - отличное укрытие для чего угодно, вплоть до самосвала, она, возможно, слегка захныкала.
  
  Она поехала по дороге, чтобы поговорить с Говардом Сэмпсоном, ближайшим соседом к северу от дома Дрейера. Говард, чинивший сетку в своей мастерской, провел зиму в Анкоридже и не видел Дрейера с прошлой весны. “Он когда-нибудь выполнял для вас какую-нибудь работу?” Спросила Кейт.
  
  Говард провел языком по комочку "Копенгагена" за правой щекой, потом по левой и выплюнул каплю коричневой жидкости прямо между передними лапами Матт. Желтые глаза Матт сузились, а уши прижались. “Я делаю это для себя”, - сказал Говард.
  
  Кейт вытащила Матта оттуда раньше, чем Матт сделал это за них обоих. Говард никогда не был тем, кого можно было бы назвать добрососедами.
  
  Усадьба Гетте находилась на склоне холма рядом с хижиной Дрейера. Она была заброшена в течение четырех лет, но когда Кейт подошла к подъездной дорожке, она заметила тонкую струйку дыма, поднимающуюся в воздух. Въезд был сложным, поскольку кустарнику и корням деревьев было позволено восстановить большую часть дороги, но в конце концов она выехала на поляну и обнаружила двух мужчин, стоящих перед хижиной. У одного из них в руках был дробовик.
  
  “Вау”. Она нажала на тормоза и опустила стекло. “Привет”.
  
  Мужчина с дробовиком подозрительно заглянул в кабину грузовика и отпрянул, когда Матт подняла на него губу. “Господи! Это волк?”
  
  “Только наполовину”, - сказала Кейт.
  
  “Иисус!”
  
  “Не волнуйся”, - сказала Кейт, солгав с невозмутимым лицом. “Она безвредна”.
  
  “Хорошо”. Мужчина с дробовиком тяжело сглотнул и обменялся опасливым взглядом с другим мужчиной. “Просто оставь ее в грузовике, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт и восприняла это как приглашение выйти. Она по ошибке не сказала Матту, что должна была остаться в грузовике. Матт вышел и встал рядом с Кейт, плечом к бедру, не мигая уставив желтые глаза на человека с дробовиком, прежде чем тот успел возразить. Вместо этого он снова сглотнул, на этот раз громко.
  
  Кейт улыбнулась другому мужчине. “Привет. Я Кейт Шугак”.
  
  Он улыбнулся в ответ. “I’m Keith Gette. Неандерталец с артиллерией - это Оскар Хименес. ”
  
  “О”, - сказала она. “Вы, должно быть, давно потерянный наследник. Кузины Лотты и Лизы Гетте, я права?” Лотта и Лиза Гетте были сестрами, унаследовавшими эту усадьбу от своих родителей. Лиза была мертва, а Лотты давно нет. По крайней мере, Кейт надеялась, что это так.
  
  Кит кивнул. “Это мы. Или я. Оскар - мой партнер”.
  
  “Слышал, адвокаты нашли наследника. Нам было интересно, когда ты появишься”. Если вообще появишься. “Откуда ты?”
  
  “Сиэтл”.
  
  Она осмотрела хижину позади них. Четыре года забвения тяжелым бременем легли на нее, но у нее были хорошие кости. Теплица позади нее была в два раза больше хижины и имела признаки того, что ее реставрировали в первую очередь. Справа от теплицы расчищали участок от густого кустарника, который всегда зарастал пахотными землями в Арктике, когда люди переставали за ними ухаживать. “Как давно вы здесь?”
  
  “С прошлого лета”.
  
  Она улыбнулась. “Ты пережил свою первую зиму”.
  
  Затем он ухмыльнулся. “Конечно, сделал. Хотя у нас была пара интересных встреч с дикой природой”.
  
  “Медведи”?
  
  “Один”. Он хлопнул себя по шее. “Хотя я думаю, что комары будут хуже любого медведя”.
  
  “Да, - сказала она, “ ты можешь подстрелить медведя”.
  
  “И лось”. Он покачал головой. “Они едят все подряд или только то, что есть на нашей территории?”
  
  Кейт рассмеялась. “Они съедят все, что тебе особенно нравится и что растет на твоей земле. В этом смысле они немного извращенные”.
  
  Кит тоже засмеялся. “Можем мы предложить вам кофе?” сказал он.
  
  “Конечно, но в другой раз. Я вроде как на задании”. Она впервые посмотрела прямо на Оскара. “Не могли бы вы направить эту штуку куда-нибудь в другое место, пожалуйста?”
  
  Матт, как всегда дипломат, выбрала этот момент, чтобы плюхнуться задницей на землю и энергично почесаться. Оскар воспринял это как знак доброй воли и перевел двустволку примерно на четыре дюйма влево. “Извините”, - сказал он. “Я немного напуган. И она действительно похожа на волка”.
  
  “Только наполовину”, - повторила Кейт. Это практически не подействовало на Оскара, который продолжал с беспокойством смотреть на Матта.
  
  “Чем мы можем вам помочь?” Спросил Кит.
  
  “Когда вы, ребята, приехали прошлой осенью, вы представились своим соседям?”
  
  “Тот, кого мы подняли. Как его зовут, Гвоздика, нет, Брейер, Дрейер - вот именно, Дрейер”.
  
  “Когда?”
  
  Кит посмотрел на Оскара. “Мы приехали сюда в середине июля. Крыша теплицы провалилась, и примерно половина стекла была разбита. Когда мы спустились в почтовое отделение, мы спросили почтальоншу, э-э...
  
  “Бонни Джеппсен?”
  
  “Это верно, Бонни. Мы спросили ее, не знает ли она кого-нибудь, кто мог бы это починить ”. Его улыбка была печальной. “Никто из нас не очень хорошо обращается с молотком. Она посоветовала нам поговорить с мистером Дрейером. Он тоже хорошо с этим справился ”.
  
  “Правда, пришлось заплатить ему наличными, он не взял чек”, - сказал Оскар. “В Нинилтне нет банкомата, ты знал об этом?”
  
  “Нет, я этого не делала”, - сказала Кейт.
  
  “Мне пришлось выписать чек, попросить того парня-пилота доставить его в Ахтну, обналичить его для меня в банке и привезти наличные обратно”.
  
  “Представь себе”, - серьезно сказала Кейт. Оскар ничего не заметил, но Кит бросил на нее острый взгляд, который она встретила невинным взглядом. “Насчет Лена Дрейера”, - сказала она. “Упоминал ли он какую-либо семью или друзей или откуда он родом? Какие-либо ссоры, в которые он мог вступить с другой парковой крысой?”
  
  Мужчины посмотрели друг на друга и одновременно пожали плечами. “Я не помню ничего подобного”, - сказал Кит. “Он появился, и когда он появился, он работал. Я был так благодарен, что не собирался задавать никаких вопросов. Нам нужно было, чтобы теплица заработала ”.
  
  “До зимы?”
  
  “Конечно. Мы установили пару пропановых печей с обеих сторон и выращивали продукты в течение всего года ”.
  
  “Вы, должно быть, заложили чертовски много пропана”, - сказала Кейт.
  
  “Да, это наши самые большие расходы”, - мрачно сказал Оскар. Мрачность, похоже, была ключом к его личности. “Нам повезет, если в этом году мы безубыточны, даже если не получим зарплату”.
  
  Кейт чуть было не спросила их, что они выращивают, но вовремя передумала. “Итак, вы не помните никакой личной информации о Лене Дрейере”.
  
  “Я даже не знал, что его зовут Лен”, - сказал Оскар.
  
  “Тем не менее, он хорош с гофрированным пластиком”, - сказал Кит. “Эта крыша водонепроницаема”.
  
  “Он был хорош”, - сказала Кейт. “Он мертв”.
  
  “Что?”
  
  “В него стреляли. Из дробовика”. Она посмотрела на Оскара, все еще держащего в руках то, что при ближайшем рассмотрении оказалось очень старым бок о бок с какой-то очень причудливой серебряной работой.
  
  Оскар сглотнул и побледнел под своей темной кожей. “Ну, я в него не стрелял”.
  
  “Я не говорила, что ты это сделал”, - сказала Кейт.
  
  “Еще раз, кто ты такой?” Спросил Кит.
  
  “Я Кейт Шугак. Я помогаю Джиму Шопену, полицейскому штата, командированному в Нинилтну, в расследовании убийства Дрейера”.
  
  Кит успокаивающе положил руку на плечо Оскара. “Все в порядке, Оскар. Я не думаю, что мисс Шугак ...”
  
  “Зовите меня Кейт”.
  
  Кит улыбнулся. “Я не думаю, что Кейт собирается заковать нас в кандалы прямо сейчас”.
  
  “Вы помните какие-нибудь выстрелы, производившиеся неподалеку отсюда прошлой осенью?” Они покачали головами. Она кивнула на дробовик. “Вы стреляли из него в последнее время?”
  
  Оскар молча протянул его. Кейт вскрыла его. Он был незаряжен и покрыт пылью от неиспользования.
  
  “Она принадлежала моему отцу”, - сказал Оскар. “Я не знаю, какие к ней подходящие патроны. Я даже не знаю, стреляет ли она еще”.
  
  Кейт вернула письмо, поблагодарила их за уделенное время и ушла.
  
  “Сгорела дотла?” Переспросил Бобби. “Недавно?”
  
  Кейт покачала головой, заработав трепку от Дайны. Она сидела на табурете, завернувшись в простыню, пока Дайна подравнивала ей волосы. Катя соскользнула с ее колен и на скорости направилась к открытой двери с фланга. Ее мать опустила ножницы на достаточное расстояние, чтобы перехватить Катю, и бросила Ее в кучу игрушек в гостиной. “Здесь холодно и мокро, и я нашел немного льда, когда немного пошевелился. Я бы сказал, что кто-то поджег это прошлой осенью”.
  
  “Ты уверен, что кто-то ее поджег?”
  
  “При отсутствии убедительных судебных доказательств - нет, я полагаю, что нет. Однако, учитывая, что это была хижина Лена, и что тело Лена только что нашли под ледником Грант, и что Лен перенес радикальную резекцию легкого выстрелом из дробовика где-то в прошлом году, да, я почти уверен. ”
  
  Бобби невозмутимо спросил: “Кстати, где он жил? Когда я уговорил его чинить крышу, я связался с ним через Берни”.
  
  “Он зависал в Придорожном кафе?”
  
  “А кто не знает? Где была его хижина?”
  
  “Ладно, слава богу, ты закончила”, - сказала Дайна, сбрасывая простыню. “Ты абсолютно уверена, что не хочешь снова отрастить волосы, Кейт?”
  
  Нотка тихого отчаяния в голосе Дайны не ускользнула от Кейт, но это не повлияло на ответ, на который надеялась Дайна. “Я абсолютно уверена”, - сказала Кейт. Она убрала выбившиеся волосы, которые пробрались за вырез ее футболки, и налила себе чашку кофе.
  
  Бобби пресек очередную попытку Кати сбежать, и Кейт последовала за ними обоими в гостиную, чтобы растянуться на диване, которых там было два, расположенных параллельно друг другу на огромном пространстве деревянного пола, оба достаточно широкие для тетушки Кейт Балаши и достаточно длинные для чоппера Джима. Огромное прямоугольное окно выходило во двор, который спускался к ручью Скво Кэнди. За ним возвышались квилаки, неровные вершины которых все еще были покрыты снегом. “У него был домик на Степ-роуд”, - сказала она. “Сразу за домом Геттов”.
  
  “О, да?” Широкая ухмылка расплылась по лицу Бобби. “Был там в последнее время?”
  
  “Я же сказал тебе, я только что был там”.
  
  “Нет, не у Дрейера, у Геттов. Был там в последнее время?”
  
  “На самом деле, да. Почему?”
  
  “Объявились наследники”.
  
  “Я знаю, я встречался с ними”.
  
  “И?”
  
  “И что? Они малышки в лесу, но довольно безобидные, подумал я. Латиноамериканец расстроен тем, что в Нинилтне нет банкомата. Англоязычный кажется немного более расслабленным. Кстати, как долго Лен Дрейер был в парке?”
  
  “Ты не знаешь?”
  
  Она вздохнула. “То, чему Абель не научил меня делать для себя, он сделал для меня: плотницкое дело, слесарное дело, механика, называйте как хотите. Мне никогда не нужно было нанимать кого-то еще до его смерти, так что я понятия не имею, как долго Дрейер был здесь. Тетя Ви могла бы. А как насчет тебя? ”
  
  “Поражает меня. Он прибил чертовски хорошую черепицу, я скажу это за него. Я нанял его починить крышу в октябре прошлого года. Он закончил за день до первого снегопада. Всю прошлую зиму он был тугим, как барабан, не говоря уже о том, что был теплым, как тост ”. Он закинул большой палец за плечо и ухмыльнулся. “Нелегко, после того как я пробил в нем дыру ”.
  
  Она проследила за направлением его большого пальца к столбу, проходящему по центру большой А-образной рамы, почти невидимому под линиями черного кабеля, соединяющего все электронное оборудование на круглой консоли с антеннами, свисающими с 112-футовой башни снаружи. Бобби был наблюдателем NOAA в парке, или, по крайней мере, составление ежедневных отчетов для Национальной метеорологической службы в Анкоридже было его оправданием перед IRS каждый раз, когда он покупал новый приемник. Он также управлял милой маленькой пиратской радиостанцией, которая вела Park Air каждый вечер или всякий раз, когда он чувствовал , что парковым крысам нужно немного Евангелия от the Temptations. Или кто-то подкупил его упаковкой лосиных костей, чтобы он разместил объявление о продаже.
  
  Бобби появился в парке в тот год, когда Кейт окончила среднюю школу, неся поношенную спортивную сумку с его именем, написанным по трафарету большими черными буквами, и документ от штата Аляска на сорок акров земли в Скво Кэнди Крик. Он построил этот A-frame, установил достаточно электронного оборудования для запуска JPL и забрал работу NOAA прямо из-под носа старого Сэма Дементьева. В довершение всего, он был первым чернокожим человеком, которого многие парковые крысы когда-либо видели.
  
  Три вещи сработали в его пользу. Он нанял местных для создания своего A-frame. С первого дня трансляции он менял рекламу "Хочу" в Park Air на мясо лося и лосося. И он потерял обе ноги ниже колена из-за фугаса вьетконга.
  
  “Я думаю, мужчины думали, что я не смогу бегать за их женщинами”, - сказал он Кейт много лет назад. В то время они были в постели вместе. Он ухмыльнулся и протянул руку, чтобы крепко прижать ее к себе. “Они были неправы на этот счет, но к тому времени было уже слишком поздно”.
  
  Они действительно были, и это было слишком поздно, и когда Дайна Кукман появилась в Парке тремя годами ранее, он бросил один взгляд и женился на ней и переспал с ней, не обязательно в таком порядке. Дайна была белой и на двадцать пять лет моложе Бобби, но, насколько Кейт могла судить, ни один из них этого не заметил. Результатом стал второй торнадо, который в настоящее время превращает жизнь ее гордых родителей в сущий ад. “Не трогай это!” Сказала Дайна, прыгнув вперед, чтобы удержать крайний столик рядом с одним из диванов от опрокидывания вперед и приземления на голову своей дочери. Лицо Кати сморщилось, и все затаили дыхание. Драгоценная маленькая Катя издала вопль, который мог напугать медведя в соседнем округе.
  
  Взгляд Кати упал на Матт, которая знала знаки так же хорошо, как и все остальные, и которая была готова выскочить за дверь, как только сработает сирена. Она двигалась недостаточно быстро. “Дворняжка!” Сказала Катя, указывая.
  
  “Дворняжка!” Радостно сказала Дина. “Иди поиграй с Катей! Давай, девочка!”
  
  Дворняжка посмотрела на Кейт с немым страданием на лице и подкралась к Кате, ее хвост был так близко к тому, чтобы оказаться у нее между ног, как только мог. Она плюхнулась на землю, и Катя прыгнула, приземлившись сбоку от Матта с силой, вызвавшей “Гав!” выдыхаемого воздуха и хриплый, жалобный стон.
  
  “Черт возьми, женщина, ты позволяешь ребенку играть с волками!” Бобби заорал на Дайну.
  
  Дайна подняла бровь. “Передаю это тебе, папа”, - сказала она и удалилась за центральную консоль к своему компьютеру, где редактировала двадцатиминутный видеоролик для представителя общественного здравоохранения о практике безопасного секса, который будет показан осенью на уроках здоровья в государственной школе Нинилтна. Она пыталась свести возможности для хихиканья к минимуму, но местные старшеклассники были развиты не по годам, и это давалось ей с трудом. Однако Ассоциация коренных жителей Нинилтны оплачивала счета, так что она вошла с легким сердцем.
  
  Бобби, лишенный законной добычи мужа, сменил прицел. “А ты, - проревел он Кейт, “ я продолжаю говорить тебе, никаких гребаных волков в доме!”
  
  Кейт постаралась не морщиться от громкости. Катя действительно была отщепенкой от старого мира. Она услышала тихий стон и, оглянувшись, увидела, что Катя сильно дергает Матта за ухо.
  
  Она жестокосердно отвернулась. “Значит, Лен Драйер переделал вашу крышу?”
  
  “Да”.
  
  “До первого снегопада, ты сказал. Когда это было?”
  
  “Дай-ка я посмотрю”. Он подкатился к консоли и снял с полки один из ежедневников. “Давай посмотрим. Двадцать третье октября. Конец прошлого года”. Он закрыл дневник и положил его на место. “Его хижина действительно сгорела дотла?”
  
  “Это действительно так”.
  
  “Что-нибудь осталось?”
  
  Она покачала головой. “Нет. Никаких документов, ничего. И у него не было при себе документов. Вообще никаких. Единственная причина, по которой мы знаем его имя, это то, что он работал на всех ”.
  
  Бобби кивнул. “Удостоверение личности в парке особо не требуется”. Он приподнял бровь. “Хотя, теперь у нас будет собственный постоянный полицейский, мы могли бы заплатить за то, чтобы иметь под рукой водительские права”.
  
  Она попыталась посмотреть себе в переносицу, но этого было недостаточно. “Возможно”. Она мотнула головой в сторону радио. “Позвони мне в Анкоридж?”
  
  Он ухмыльнулся. “Игра начинается!” - сказал он. Он повернул одно колесо и пристыковался к консоли радиосвязи, как корабль, заходящий в порт, щелкнул переключателями и повернул ручки, не глядя, и сказал через плечо: “Кому я звоню?”
  
  “Брендан Маккорд. У тебя есть его номер?”
  
  “Детка, у меня есть номера всех”.
  
  С другой стороны консоли донеслось фырканье, за которым последовал долгий волчий стон из гостиной. Оба были проигнорированы.
  
  “Брендан? Кейт Шугак здесь”.
  
  “Кейт!” богатый, раскатистый тенор Брендана прозвучал в эфире, как ария. “Давно не разговаривали. Что ты задумала, девочка?”
  
  Кейт, помня о тысяче ушей, подслушивающих разговор от Тока до Тананы, сказала: “Я работаю над делом. Мне нужна кое-какая информация”.
  
  “О... А. Ну что ж, - весело прогудел он, - я живу, чтобы служить. Что тебе нужно?”
  
  “Все, что вы можете откопать о Ленне Дрейере”.
  
  “У вас есть номер социального страхования?”
  
  “Нет”.
  
  “Есть дата рождения?”
  
  “Нет”.
  
  “У вас есть номер водительских прав?”
  
  “Нет”.
  
  Короткая пауза. “Ну, если бы это было легко, все бы это делали”.
  
  “Джим отправил тело судмедэксперту вчера. Оно застряло в леднике. Его отпечатки должны хорошо сохраниться”.
  
  “Сублимированный”, - почтительно сказал Брендан. “Кому мне позвонить?”
  
  Бобби толкнул Кейт локтем в бок. “Брендан, это Бобби”.
  
  “Без обид, Бобби, но я бы предпочел поговорить с Кейт”.
  
  Бобби рассмеялся. “Мы с тобой оба, бубба. Я теперь онлайн. Когда получишь то, что она хочет, отправь это Бобби по электронной почте в parkair-dot-com. Таким образом, я могу распечатать это для тебя ”, - сказал он Кейт.
  
  Кейт, которая любила компьютеры, сказала: “Прямо как в центре города”. Она повысила голос. “Спасибо, Брендан”.
  
  Его голос понизился до развратного мурлыканья. “Приезжай в город, и ты сможешь поблагодарить меня лично”.
  
  Кейт рассмеялась. “Я улетаю следующим самолетом”.
  
  “Ты вмешиваешься в мои действия, Маккорд, я отстраняю тебя”, - сказал Бобби и откашлялся под смех Брендана. Он поднял бровь, глядя на Кейт.
  
  “Прекрати”, - сказала она. “Ты начинаешь говорить как Долли Леви”.
  
  “Я не сказал ни слова”, - сказал он добродетельно. “Ты работаешь на Джима над этим?”
  
  Она кивнула, стараясь сохранить нейтральное выражение лица. “Обычные расценки”.
  
  Она мрачно ждала, когда начнется драка, но все, что он сказал, было: “Хммм. Разве ты не должна мне немного денег?”
  
  Когда дверь за ней закрылась, он проверил Катю, которая заснула, спрятав голову под кофейный столик, ее маленькая попка торчала в воздухе, что вдохновило его поднять жену со стула и усадить к себе на колени. Последовавший поцелуй был долгим и восторженным. Она нерешительно поерзала, прежде чем сдаться.
  
  Он отстранился, чтобы посмотреть на ее раскрасневшееся и улыбающееся лицо. “Обещай мне, что ты никогда меня не бросишь”.
  
  Она рассмеялась. “Откуда это берется?”
  
  Он мотнул головой в сторону двери.
  
  Ее смех затих. “Ты имеешь в виду ее и Джима?”
  
  “Кто еще?”
  
  “Итан полностью выбыл из игры?”
  
  “Насколько я слышал, его жена держит его на таком коротком поводке, что он теперь почти не выходит за пределы усадьбы”.
  
  Она молчала.
  
  “Что?”
  
  “Я не хочу, чтобы Кейт причинили боль”, - сказала она.
  
  “Больно? Кейт?” Настала его очередь рассмеяться.
  
  Она слезла с его колен и снова села перед компьютером. Даже линия ее позвоночника выглядела сердитой, поэтому он не удивился, когда ее голос прозвучал резко. “Ты такой придурок, Кларк. Ты думаешь, Кейт неуязвима?”
  
  Он воспользовался шансом и перекатился, чтобы обнять ее за талию. Он уткнулся носом ей в ухо и прошептал: “Я думаю, она может постоять за себя. Тем временем, вернувшись на ранчо, я хотел бы разобраться с тобой.”
  
  Она попыталась отмахнуться от него, но ей удалось только сбросить с себя одежду и лечь в их постель. Некоторое время спустя он сказал: “Есть кое-какие новости”.
  
  “Хорошая или плохая?” Она подняла голову, чтобы посмотреть, нет ли еще Кати, и ее успокоил холмик маленькой попки под детским одеяльцем, сшитым четырьмя тетушками.
  
  “Плохая”.
  
  Она приподнялась на локте. Он смотрел в потолок с застывшим лицом. Она позволила своей руке блуждать, чтобы отвлечься от того, что делало его несчастным.
  
  “Прекрати это”, - сказал он без всякой силы.
  
  “Скажи мне, или я уволюсь”.
  
  “Ладно, ладно, Иисус! Какие-то женщины”. Он притянул ее обратно для страстного поцелуя.
  
  “Забудь об этом”, - сказала она, хватая его за волосы и дергая. “Говори”.
  
  “Ой! Черт возьми! Боже, ты всегда меня избиваешь. Ты думаешь, тебе было бы легче с бедным, беспомощным калекой, у которого...”
  
  Она потянула сильнее. “Скажи мне”.
  
  Он вздохнул. “Мой брат идет”.
  
  “Твой брат?”
  
  Он кивнул.
  
  “У тебя есть брат?”
  
  Он поморщился. “Да”.
  
  “Мы женаты уже два года, у нас есть ребенок, и это первый раз, когда ты говоришь мне, что у тебя есть брат?” Бормотание Кати в гостиной заставило ее понизить голос. “Старше или моложе?”
  
  “Старше”.
  
  “У него есть имя, у этого старшего брата?”
  
  “Джеффри”.
  
  “Есть еще какие-нибудь братья и сестры, о которых мне нужно знать?”
  
  “Нет”.
  
  “Это все равно что вырывать зубы”, - сказала она. “Поговори со мной, Кларк. Почему это плохая новость, что твой старший брат Джеффри приезжает навестить тебя?”
  
  “Он не собирается навещать. Мы не навещаем”.
  
  “Тогда зачем он приходит?”
  
  “Он не говорил, он просто сказал, что приедет”.
  
  “Он писал, звонил, что?”
  
  “Вчера, когда я поехал в город проверить почту, я получил письмо”.
  
  Она переварила это. “Когда?”
  
  “Завтра”.
  
  Она глубоко вздохнула. “Я ценю все эти предварительные уведомления, Кларк”.
  
  “Я тоже мало что получил, Кукман, как я уже сказал, я получил письмо только вчера. Я даже не знаю, как, черт возьми, он меня нашел. Я ни с кем там не разговаривал с тех пор, как присоединился к команде. ”
  
  Ошибочно приняв ее молчание, он добавил: “Не волнуйся, он здесь не останется. Я снял для него комнату у тети Ви. Если повезет, тебе даже не придется с ним встречаться ”.
  
  “Я не возражаю, если он останется с нами, Бобби. Половина Парка и так каждую вторую ночь спит на диване. Кроме того, ты его брат. Почему бы ему не остаться с нами?”
  
  “Потому что я бы не пригласил его”. Когда она хотела сказать больше, он сказал: “Оставь это в покое, хорошо, Дайна? Он не имеет ко мне никакого отношения ”.
  
  “Он твоя семья”.
  
  На мгновение воцарилось такое напряженное молчание, что Дайна почувствовала, как волосы у нее на затылке встают дыбом. “Джеффри Кларк не моя семья”, - сказал Бобби, с преувеличенной тщательностью выговаривая каждое слово. “То, что он мой брат, - это исключительно случайность рождения. Вы - моя семья. Катя - моя семья. И Кейт. Никто другой, и в особенности никто из жителей Натбуша, штат Теннесси! ”
  
  Она слегка вздрогнула от громкости его ответа. Он увидел это и глубоко вздохнул. Когда он заговорил снова, его голос был более низким и сдержанным. “Если бы мне это сошло с рук, я бы вообще никогда не сказал вам, что он приедет, но так работает телеграф Буша, что вы бы услышали о единственном чернокожем мужчине в парке через две секунды после того, как он отделался от Джорджа”.
  
  Дайна была единственным ребенком из двух единственных детей, ее родители умерли молодыми, и самая большая семья, которую она знала, находилась под крышей, под которой она жила прямо сейчас. Пустить семью любого рода по ветру казалось ей верхом глупости.
  
  С другой стороны, она кое-что знала об обстоятельствах отъезда Бобби из Натбуша, штат Теннесси, которые привели к тому, что он солгал о своем возрасте, чтобы попасть в армию. Это также косвенно привело к его резиденции в Парке, где она его и нашла, и она была склонна относиться к тому, кто помог это осуществить, с благожелательностью.
  
  В целом, однако, она подумала, что это, возможно, один из тех случаев, когда умная жена хранит молчание.
  
  Он перекатился на бок, его тело было таким напряженным, что она слышала его свирепый взгляд. Она наклонилась и поцеловала его в спину. “Ты думал, что хочешь поужинать в ближайшее время?”
  
  Он посмотрел на нее через плечо и, должно быть, успокоился от того, что увидел на ее лице. “Черт возьми, да, я хочу поужинать!” - сказал он, и знакомый рев вернулся в полную силу. “Ты только что сбросила с меня десять фунтов, женщина, мне нужно топливо!”
  
  “Тогда тащи свою задницу на кухню и почисти мне немного картошки”.
  
  Она не торопилась одеваться, зная, что он наблюдает, и зная также, что Бобби никогда не был так готов, как сейчас. Она была вознаграждена, когда чья-то рука схватила ее за локоть и повалила обратно на кровать.
  
  Последнее, о чем она подумала, прежде чем отдаться в его целеустремленное владение, было: “Я попрошу Кейт проверить этого брата. Тогда посмотрим”. И тогда она перестала думать, потому что только дура не обратила бы внимания, когда Бобби перевел ее в горизонтальное положение, а Дайна Кукман не была дурой.
  
  
  5
  
  
  Я не думаю, что видел Дрейера с прошлой осени “, - сказал Берни. ”Может быть, в сентябре? Может быть, позже“. ”Он зашел выпить?“
  
  “Он работал на меня. Таскал и укладывал гравий на дорожки между коттеджами и надворными постройками, а также на придорожную закусочную и мой дом. Они начинали немного раскисать ”.
  
  Придорожный ресторан представлял собой одно большое квадратное помещение с открытыми балками, баром с одной стороны, столиками вокруг двух других и небольшой танцплощадкой, покрытой потертостями Сореля. С потолка свисал тридцатидвухдюймовый телевизор, транслировавший баскетбольный матч.
  
  “Разве баскетбольный сезон никогда не заканчивается?” Кейт сказала неразумно.
  
  За стойкой бара висела табличка, гласившая, что штрафные броски приносят победу в играх с мячом, и Берни, в свободное время работавший тренером "Кануяк Кингз", клялся следовать этому правилу с пылом, с которым ранее могли сравниться только средневековые святые. “Баскетбол?” - переспросил он с вежливым недоверием. “Конец?”
  
  “Извини”, - сказала Кейт. “Я забылась там на мгновение. Теперь мне лучше. Насчет Дрейера”.
  
  “Баскетбол никогда не заканчивается, Кейт”, - сказал он. “Баскетбол - это единственная настоящая вещь. Баскетбол - единственная игра, где мозги и мускулы равны. Баскетбол -”
  
  “Берни...”
  
  “Не говоря уже о том, что баскетбол - единственный вид спорта, где мяч достаточно большой, чтобы за ним можно было следить. Я хочу сказать, вы когда-нибудь смотрели футбольный матч? Или бейсбол? Теперь есть мяч, который ты мог бы засунуть в...
  
  “Да, да”, - поспешно сказала Кейт. “Вы абсолютно правы. Не могло бы быть правее, если бы вы были губернатором. Но насчет Лена Дрейера ...”
  
  Берни, решив, что он достаточно долго ездил на этой лошади, капитулировал. “Как я уже сказал, в последний раз я видел его в августе, когда он убирал гороховый гравий. Думаю, я расплатился с ним в День труда ”.
  
  В его голосе прозвучали нотки, которые она не смогла идентифицировать. “Чек или наличные?”
  
  Он бросил на нее взгляд.
  
  “Хорошо, - сказала Кейт, - конечно, наличными, о чем я только думала”. Она думала, что чек можно отследить, а наличные - нет, и что она хотела бы иметь только один листок бумаги с отпечатками Дрейера на нем. “Вероятно, это тоже не заставило его подписать W-2”, - сказала она без всякой надежды.
  
  “Что, ты сейчас работаешь в налоговой службе?” Берни осмотрел воображаемое пятно на стекле, которое он полировал. “Это правда, что он получил пулевое ранение в грудь из дробовика?”
  
  “Эта новость уже вышла, не так ли?”
  
  “Черт возьми, Кейт, когда нашли тело, рядом было несколько детей”.
  
  “И некоторые из них играют для тебя”, - сказала Кейт. “Да, я понимаю. В любом случае, да. Впереди и в центре”.
  
  “Ой”.
  
  Она нахмурилась. “Ты хорошо его знаешь?”
  
  Он пожал плечами. “Думаю, как и все остальные”.
  
  Он встретил ее взгляд с таким наигранным безразличием, что она напряглась. “Он общается с какими-то особыми парковыми крысами?”
  
  “У меня было не так уж много друзей, насколько я заметил”. Кто-то крикнул, чтобы ему налили еще, и, когда он двигался вдоль стойки, Кейт показалось, что она услышала, как он сказал: “Не такой уж большой сюрприз”.
  
  Она смотрела, как он взял поднос с пивом и неторопливо подошел к столу перед телевизором, где сидели четверо братьев Гросдидье и старина Сэм Дементьев, по очереди объявляя игру за игрой и не стесняясь поносить родословную судей каждый раз, когда раздавался свисток.
  
  Она услышала песню, которая ей понравилась, женщину, поющую о сладких страданиях, и подошла к музыкальному автомату, чтобы посмотреть, кто это.
  
  “Сыграть тебе песню, Кейт?” Рядом с ней появился Джордж Перри, разглаживающий банкноту, готовясь опустить ее в слот.
  
  “Мне нравится эта”, - сказала она.
  
  “Да, Мишель Бранч, отличный альбом. Хочешь, я прихвачу один для тебя, когда в следующий раз буду в Ахтне?”
  
  “Конечно. Джордж, ты знал Лена Дрейера?”
  
  “Лен? Да, конечно. Ну что ж”. Он пожал плечами. “Он кое-что сделал для меня в ангаре в августе прошлого года, после того, как тот идиот из Анкориджа попытался вырулить через стену”. Он смерил ее оценивающим взглядом. “Это официальный допрос?”
  
  Она скорчила гримасу. “Я задаю несколько вопросов для полицейского”.
  
  “Работаешь на Джима, да?”
  
  “Да”.
  
  Невыразительность слога предостерегла его от дальнейшего продвижения по этому пути, и в отличие от Бобби, Джордж Перри был человеком, которому нравилась спокойная жизнь.
  
  “Драйер когда-нибудь говорил с вами о друзьях, своем дне рождения, именах своих родителей, своем родном городе, о чем угодно? Может быть, вам нужен был его номер социального страхования, чтобы делать отчисления из заработной платы?”
  
  Он усмехнулся, услышав нотку надежды в ее голосе. “Нет, извини. Лен работал строго за наличные. По крайней мере, для меня ”.
  
  “Для всех - это то, что я слышу”, - мрачно сказала Кейт.
  
  В этот момент вошла Бренда Соудерс, вся в сиськах, заднице и пышных волосах, и Джордж бросил Кейт, даже не оглянувшись.
  
  “Привет, девочка”, - сказал кто-то. “Ищешь работу?”
  
  “У меня есть один, черт возьми”, - сказала Кейт и повернулась лицом к старине Сэму. Он был не выше ее и, вероятно, весил меньше, но в данном случае размер не имел значения. Старый Сэм Дементьев обладал личным авторитетом, который проистекал непосредственно из непоколебимой убежденности в своей правоте. Все время. Раздражало то, что обычно он был прав.
  
  “Ты слышал о Ленне Дрейере?” - спросила она его.
  
  “А у кого ее нет?”
  
  “Полицейский хочет, чтобы я поспрашивал вокруг”.
  
  Старина Сэм поднял бровь, что сделало его еще больше похожим на сумасшедшего лепрекона. “Лен Дрейер, да? Слышал, он выстрелил в упор из дробовика ”.
  
  The Bush telegraph, вопреки формальности, придерживалась правильных правил. Обычно к этому времени оружие должно было превратиться в фазер Федерации. “Да”.
  
  “Я его почти не знал. Они с Дэнди приехали в Кордову, чтобы помочь мне снести мачту и гик на "Фрейе ", когда я ставил ее в сухой док в сентябре прошлого года. Я хотел закончить работу до первого снега. Хороший работник ”.
  
  “Он тебе не нравился?” - спросила Кейт, отвечая скорее чувству, стоящему за словами, чем самим словам.
  
  Старина Сэм допил свое пиво и печально посмотрел на пустую бутылку.
  
  “Пойдем, дядя, я угощу тебя еще”. Она повела его обратно к бару и налила ему еще. “Расскажи мне о Дрейере”.
  
  “Рассказывать особо нечего”, - сказал старина Сэм. “Появился вовремя, достаточно разбирался в гидравлике, чтобы я мог доверить ему лебедку, продолжал появляться, пока работа не была сделана. Много улыбался”.
  
  “И это все?” Спросила Кейт.
  
  “Он много улыбался, - повторил старина Сэм, - и, похоже, его не интересовали женщины”.
  
  “Он был геем?”
  
  “Я этого не говорил”, - сказал старина Сэм. “Просто я помню, как однажды мимо неспешной походкой прошла юная Люба Хардт, ну, вы знаете, как она это делает”.
  
  “Молодой” Любе Хардт было пятьдесят пять, если не больше, чем на день, но тогда старому Сэму было около тысячи. Для него все выглядели молодыми.
  
  “Был июль, и было жарко”, - с удовольствием сказал старина Сэм. “У нее были обрезаны джинсы вот до этого и футболка вот до этого”. Он причмокнул губами и покачал головой. “Дрейер едва поднял глаза, чтобы поздороваться”.
  
  Это было упражнение в самоконтроле, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. “Я полагаю, он мог разыгрывать недотрогу”.
  
  Старина Сэм покачал головой. “Не думаю”.
  
  “То, что он не смотрел на женщин, не значит, что они ему не нравились”.
  
  “Не говорил, что они ему не нравятся”, - сказал Сэм. “Просто не интересовался. Видел, как это происходило еще пару раз, хотя, признаюсь, после этого я, возможно, искал этого. В наши дни нельзя быть слишком осторожной, Кейт. Парень был геем, он мог заигрывать со мной. ”
  
  На этот раз Кейт прибегла к молитве, чтобы сохранить контроль. “Спасибо, дядя”, - сумела сказать она, и он как раз вовремя вернулся к игре со своим пивом.
  
  Денди Майк сидел в углу, уткнувшись носом в шею хорошенькой девушки, Салли Эстерлунд, если Кейт не ошибалась, внучки тети Балаши. Она огляделась в поисках календаря. Это был понедельник. Вечер вышивания в придорожном кафе был в среду. Салли была в безопасности от своей бабушки, если не от Дэнди.
  
  Что ж, Салли была совершеннолетней, иначе Берни не позволил бы ей переступить порог придорожного ресторана. Тем не менее, Кейт была не прочь внести свой вклад в ситуацию. Дэнди Майк в целях безопасности слишком щедро раздавал еду. Она подошла к столу. “Привет, Дэнди”.
  
  Правая рука Дэнди, застигнутая в тот момент, когда она задирала футболку Салли сзади, снова опустилась на более незаметный уровень. Однако он не сбрасывал Салли со своих колен на пол. “Привет, Кейт. Ты знаешь Салли”.
  
  “Привет, Салли”.
  
  “Привет, Кейт”. Салли откинулась на колени Дэнди и дружески улыбнулась Кейт.
  
  Вот и все для разводного ключа. “Дэнди, ты знал Лена Дрейера?”
  
  “Конечно”, - сказал Дэнди. “Все знали Лена”. Он понял. “Вы проверяете его смерть?”
  
  “Я задаю несколько вопросов, вот и все”.
  
  “Джим просит тебя об этом?”
  
  С тех пор, как Джим Шопен перенес свою операционную базу в Нинилтну, отец Дэнди Билли добивался, чтобы Джим устроил Дэнди к себе помощником. Билли был вождем племени Нинилтна, а не кем-то, кого Джим хотел окончательно разозлить, поэтому он уклонился от ответа, сказав, что ему нужен добросовестный ВПСО, или деревенский офицер общественной безопасности, обученный уголовному законодательству и процедурам в государственной академии полиции в Ситке, чтобы поддержать его. Он не сказал, что это был круглолицый человек эпических размеров, чья склонность к вечеринкам превосходила только его страсть к сплетням. Хотя последнее качество можно считать преимуществом в работе правоохранительных органов, Джим абсолютно не хотел, чтобы подробности дела, над которым он работал, стали известны всему Парку. Если он нанял Дэнди Майка, то с таким же успехом мог бы попросить Бобби транслировать их по ночам в Park Air.
  
  Джим на самом деле был настолько осмотрителен, что Билли теперь рассматривал ситуацию как решенную сделку, в результате чего Дэнди, привыкший к тому, что его отец чинил такие мелочи, как вождение в нетрезвом виде и незапланированные родительские обязанности для него, считал себя фактической правой рукой Джима. Из этого следовало, что он не по-доброму отнесся к Кейт, когда она вторглась на то, что он считал своей территорией.
  
  В ближайшем будущем его ждет серьезная проверка реальностью, подумала Кейт, но это была работа Джима, а не ее. “Да, Джим хочет, чтобы я выяснил все, что смогу, о Ленне, кем были его друзья, на каких работах он работал в последнее время. Что ты можешь мне рассказать?”
  
  Рука на талии Салли вновь обрела способность двигаться. Салли поежилась. Дэнди наклонил голову и что-то прошептал ей на ухо, и она захихикала.
  
  Кейт придвинула стул от другого стола и села, скрестив ноги и сложив руки на коленях. Она не отводила взгляда и ничего не сказала.
  
  Дэнди провел рукой по волосам Салли, искусно уложенным в копну, чтобы выглядело так, будто она только что встала с постели, и поцеловал ее. Это заняло много времени и включало в себя много языка, сопровождаемого, должна была признать Кейт, очень приятной работой руками. Его техника, хотя и несколько лишенная спонтанности, оказалась эффективной. Глаза Салли остекленели, и она протестующе захныкала, когда Дэнди поднял голову. Он бросил на Кейт вызывающий взгляд.
  
  Она зевнула, вежливо прикрыв рот рукой.
  
  Он выглядел раздраженным. “Господи, Кейт, ты могла бы дать нам немного места”.
  
  “Тебе следует снять комнату”, - сказала Кейт. “Сразу после того, как ты расскажешь мне все, что знаешь о Ленне Дрейере”.
  
  Он вздохнул и посмотрел на Салли сверху вниз. “ Как насчет того, чтобы принести нам еще пару кружек пива, лапочка? Он поцелуем смахнул ее надутые губы и, ободряюще похлопав по заду, повел к барной стойке. “Я не очень хорошо знал Лена”, - сказал он. “Мы работали на паре работ вместе, кое-что строили на ступеньках для Дэна О'Брайана, кое-что ремонтировали для Гэри Друсселла, кое-что делали в фонде для Хагбергов”.
  
  “Старина Сэм говорит, что ты тоже поработал над "Фреей”.
  
  “Ах да, забыл об этом. Может быть, в сентябре прошлого года? Старина Сэм загнал ее в сухой док. Он сбил нас обоих ”. Дэнди ухмыльнулся. “Мне нравится Кордова. Это отличный маленький городок. ”
  
  В переводе на Dandyspeak это означало одну или несколько согласных женщин на квартал.
  
  “Общался ли Лен с кем-нибудь из них?”
  
  “Не то чтобы я заметил. Он всегда приходил на работу вовремя, я это помню. Через некоторое время это стало действительно раздражать ”. Появилась хитрая усмешка. “Я много проспал”.
  
  Улыбка растянула его щеки, осветила глаза и наилучшим образом продемонстрировала полный набор белых, ровных зубов. Он был симпатичным мужчиной с приятной речью, и не в первый раз Кейт задумалась, почему она всегда была невосприимчива к его обаянию. Она даже не была влюблена в него в старших классах, как все остальные девочки. У него не было сосредоточенности, подумала она, и никаких амбиций, кроме следующей кружки пива и следующей девушки.
  
  Она задавалась вопросом, был ли в ее прошлом какой-нибудь белый англосаксонский протестант. Несомненно, какой-то предок привил ей уважение к трудовой этике, которая не позволит уволиться. Присяжные все еще не определились с тем, насколько она была благодарна за это. “Вы можете рассказать мне что-нибудь еще?” - спросила она. “Чем он развлекался? С кем он тусовался? Он когда-либо был женат? У него была девушка? Читал ли он? Слушал ли музыку? На что тратил свои деньги?”
  
  “Он никогда не упоминал о жене или девушке. Черт возьми, я никогда не видел его с другом-мужчиной. Ему не нравилась Мегадеатль. Ему действительно нравился Poison, или, по крайней мере, ему нравилось "Something to Believe In ", когда я его играл. Попросил меня сыграть это снова. Он не курил. Никогда не видел его пьяным ”. Дэнди задумался. “Я не знаю, Кейт, если уж на то пошло, Лен Дрейер мог бы научить зануду до мозга костей”. Он посмотрел через ее плечо туда, где Салли стояла у бара, ожидая пива и флиртуя с Бартом Гросдидье. “А теперь, если вы меня извините, у меня предыдущая встреча”.
  
  “Денди”. Она удержала его одной рукой. “Ты больше ничего не можешь мне сказать?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Ничего”.
  
  Ты лжешь мне, жалкий маленький засранец, подумала Кейт. Должна ли она предупредить его, чтобы он не совал свой нос не в свое дело, или нет? Нет, решила она. Управлять стадом Дэнди Майка не было ее работой, и он все равно не стал бы ее слушать.
  
  Она вернулась к Бобби как раз в тот момент, когда Дайна снимала стейки с барбекю.
  
  Бобби сунул Кейт в руки пачку бумаг. “Брендан справился”.
  
  Она посмотрела на первую страницу. “Отлично”, - сказала она со вздохом. “В системе одиннадцать Дрейеров. Ни одного из них не зовут Леонард”.
  
  “Тебе, конечно, было бы легче, если бы он был в бегах, с послужным списком длиной в милю”, - согласился Бобби.
  
  Кейт пробормотала что-то, что могло быть “О, заткнись”, и перевернула страницу. “Хорошо”, - сказала она через минуту. “Это странно. По словам Брендана, у Драйера никогда не было водительских прав”. Она пролистала еще одну стопку документов. “И я тоже не вижу регистрации транспортного средства”. Она посмотрела на Бобби. “У него, должно быть, был транспорт. У любого мастера на все руки должно быть что-то, на чем можно перевозить инструменты”, - подумала она. “Кажется, я припоминаю, что, может быть, пикап?”
  
  Бобби нахмурился. “Да, у него был грузовик. Кажется, это был старый "Шевроле" с кабиной V8 crew и длинным кузовом. Может быть, 1981 года выпуска? Может быть, 1982. Возможно, изначально это было серебро, но, возможно, это была просто грунтовка, которую он использовал, чтобы залатать ржавчину. ”
  
  Кейт посмотрела на Дайну. Дайна ухмыльнулась. Мужчины не могли сказать вам, какого цвета глаза у женщины, с которой они провели предыдущую ночь, но они никогда не забывали автомобиль. Она снова посмотрела на документы. “Он также никогда не обращался за лицензией на охоту или рыбалку. Ни разрешений на добычу лося, ни медвежьих жетонов”.
  
  “Это не значит, что он не охотился и не рыбачил, Кейт”, - очень сухо сказал Бобби.
  
  “Нет, но все же”.
  
  “Не все охотятся и рыбачат. Даже на Аляске. Черт возьми, я позволяю всем остальным охотиться и рыбачить за меня. Что?” - сказал он, когда Кейт слишком долго смотрела на страницу.
  
  Кейт прочитала запись в третий раз, и не потому, что ее было трудно прочесть, поскольку принтер Бобби работал нормально. “Он никогда не обращался за выплатой дивидендов из постоянного фонда”.
  
  “Что?” взревел Бобби. “Даже такой отшельник, как Дрейер, знал достаточно, чтобы протянуть руку за бесплатными деньгами!” Он сказал бы больше, но идея не подавать заявку на получение дивидендов постоянного фонда потрясла его до такой степени, что для Бобби это стало потерей дара речи, и вполне могло случиться. Дивиденды постоянного фонда выплачивались каждому жителю Аляски каждый год из процентов, полученных от добычи нефти на нефтяных месторождениях Прудхо-Бей, расположенных на арендованных землях штата. Годовой размер дивидендов за последние двадцать лет варьировался от 300 до почти 2000 долларов, и ни один житель Аляски, независимо от того, согласны вы с программой или нет, не смог, по крайней мере, подать заявку на их получение.
  
  Бобби бросил на нее проницательный взгляд. “Ты понимаешь, что это значит, не так ли?”
  
  “Я точно знаю, что это значит”, - сказала Кейт. “Это значит, что его звали не Леонард Дрейер”.
  
  “Ужин подан”, - сказала Дайна, принося с веранды блюдо со стейками.“
  
  “Я начал думать после того, как ты ушла”, - сказал Бобби, протягивая Кейт тарелку, чтобы она вытерлась. Посуда после ужина была убрана, и Дайна готовила Катю ко сну. “Я думаю, возможно, Дрейер был во Вьетнаме”.
  
  “Да?” Она убрала тарелку, и ей вручили миску.
  
  “Я работал во дворе в тот день, когда он работал на крыше, и у меня на крыльце был портативный проигрыватель компакт-дисков с включенным CCR. Играла ”Run Through the Jungle‘, и он подпевал ей. Черт возьми, мы оба это сделали. Когда все закончилось, он посмотрел на меня сверху вниз и сказал: “Господи, это был кошмар ”, а я сказал: "Дьявол разгуливал на свободе “, и он сказал: ”Правильно понял “, и я вернулся к своему костру, а он вернулся к укладке черепицы ”.
  
  “И это все?”
  
  “Если бы ты был там, этого было бы достаточно”. Он вытащил пробку и позволил воде, булькая, стекать в канализацию.
  
  Кейт думала об этом, вешая кухонное полотенце на ручку холодильника. Единственной другой личной информацией о Дрейере, которую она обнаружила, было то, что ему понравилась песня другой группы, кто это был… Яд, вот и все. Это напомнило ей о чем-то, но она не могла вспомнить, о чем. Ей нужно будет просмотреть свои записи, когда она вернется в хижину.
  
  “Кейт?”
  
  Она оглянулась и увидела, как Бобби мотнул головой в сторону крыльца. Дайна выставляла счета и ворковала с Катей и не заметила, как они ушли, или притворилась, что не заметила.
  
  Кейт присела на перила крыльца и вдохнула весенний воздух. Был еще один солнечный день, температура колебалась от середины до пятидесяти градусов. Это было единственное, что ей нравилось в жизни во внутренних районах Аляски, там нагревалось быстрее и становилось жарче, чем в прибрежных районах. “Что?” - спросила она.
  
  Бобби немного покатал шины на своем кресле взад-вперед. Он излучал ауру глубокого дискомфорта. Кейт гадала, что будет дальше. Была ли Дайна снова беременна? Если да, то почему у нее вытянулось лицо? Неужели у него наконец-то, наконец-то, закончились наличные? Она произвела мысленный подсчет, выясняя, сколько она может сэкономить из того, что ей нужно держать в резерве, чтобы вести борьбу за опеку.
  
  “Это о моем брате”, - сказал он, и слова вырвались из него, как шампанское из пробки, только не такие шипучие.
  
  Кейт уставилась на него, слегка приоткрыв рот.
  
  “Что?” - сказал он, защищаясь.
  
  У нее снова поднялась челюсть и заработал голос. “У тебя есть брат?”
  
  Он нахмурился. “Почему все продолжают это говорить? ДА. У меня есть брат. И он приезжает в город. Завтра. ”
  
  “О”. Хоть убей, Кейт не могла придумать, что сказать дальше.
  
  Бобби на мгновение растерялся. “Меня зовут Джеффри. Не Джефф, не Джеффи, Джеффри”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Джеффри Вашингтон Кларк. Вашингтон - фамилия моей мамы. Это и мое второе имя тоже ”.
  
  “Хорошо”, - повторила Кейт. “Итак, ” сказала она, осторожно выбираясь наружу, - “отлично, твой брат приезжает. Это будет первый раз, когда он посетит парк, верно?” О нет, подумала она, внезапно осознав, что к чему. Он хотел, чтобы она устроила его брату экскурсию за доллар с четвертью. Она вспомнила, что произошло, когда она в последний раз водила родственников подруги по парку, и содрогнулась.
  
  “Когда ты в последний раз видела чернокожего мужчину в парке, кроме меня?” он огрызнулся.
  
  Никогда.
  
  “Так что да, это его первая поездка сюда”. Он устремил на нее пронзительный взгляд. “Это будет не удовольствие, Кейт. Это будет бизнес. Семья, да, но бизнес. Он чего-то хочет.”
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю. Он не сказал”.
  
  Кейт посмотрела поверх его головы и увидела Дайну, стоящую по другую сторону сетчатой двери. Она подняла бровь. Дайна пожала плечами и покачала головой. Кейт снова посмотрела на Бобби. “Итак, твой брат приезжает, и это будет не весело. По-моему, звучит как обычная семейка из Милл-Парка”.
  
  Он коротко рассмеялся. “Я хотел предупредить тебя”, - сказал он, и ей показалось, что она заметила необычный оттенок цвета под его кожей. Роберт Вашингтон Кларк, возможно, просто смутился, вероятно, впервые с тех пор, как Кейт его знала.
  
  Она могла бы сделать паузу, чтобы насладиться моментом, если бы ему не было так явно неловко. “Предупредить меня о чем?”
  
  Он поерзал на стуле. “Он фанатик, Кейт. Плохой фанатик. Он снова мой отец. Он не знает, где я живу, среди кого я живу, кто мои друзья или...
  
  “Или, возможно, на ком вы женаты?” Деликатно уточнила Кейт.
  
  Бобби невольно оглянулся через плечо, но Дайна отошла от двери. “И это тоже. Я даже не знал, что он знал, где я. Я не знаю, как, черт возьми, он нашел меня. Бог свидетель, я не общался с этими людьми с тех пор, как пошел в армию ”.
  
  Кейт уловила нотки теннесси в речи Бобби, которые появлялись только во время острого стресса. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” Он поднял глаза, и она слабо улыбнулась. “Все, что угодно, Бобби. Ты хочешь, чтобы я вывез его из города, как только он приедет? Я встречу его самолет. ”
  
  Он снова рассмеялся, но на этот раз искренне. “Чего бы я только не отдал, чтобы увидеть это: старину Джеффи заталкивает обратно в самолет голая женщина вдвое меньше его”. Он вздохнул. “Как бы мне этого ни хотелось, нет”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Он у тети Ви. Я не хочу, чтобы он был здесь. У этого человека нет манер”.
  
  Кейт понимала. Бобби проявлял много доброй воли в парке. Он боялся, что его брат переступит через все это, и хотел, чтобы она убедилась, что этого не произойдет. “Нет проблем”, - сказала она, поднимаясь на ноги.
  
  Он обеспокоенно посмотрел на нее. “Уверена?”
  
  “Я уверена”, - сказала она и с любовью посмотрела на него. Не было многого, чего бы она не сделала для Бобби Кларка.
  
  “Нет, - сказал он, - я имел в виду, уверена ли ты, что сможешь держать себя в руках, когда он начнет оскорблять разрез твоих глаз и цвет твоей кожи”.
  
  Она рассмеялась. “О, Бобби”, - сказала она, все еще смеясь, когда спускалась по ступенькам, Матт шел рядом с ней. “Если целой стране, полной белых людей, не удалось безвозвратно вывести меня из себя, одному чернокожему тоже не удастся. Я расскажу об этом”.
  
  “Спасибо, Кейт”, - сказал он, повысив голос, когда она забиралась в свой грузовик. “Я твой должник”.
  
  “Не обманывай себя, Кларк, ты мне всем обязан!” - крикнула она в окно и направилась вниз по дороге.
  
  Усадьба Хагбергов была одной из старейших в Парке, хотя сами Хагберги были здесь относительно новичками, переехав туда только в конце 70-х. Это было старое поместье Баркеров, вспомнила Кейт, съезжая с дороги по узкой тропинке. Изначально Баркеры приехали на север во время золотой лихорадки, путешествуя из Вальдеса на поезде с мулами, и к тому времени, как они добрались до того, что впоследствии стало Парком, они устали. Миссис Баркер, согласно легенде, подвязала юбки, чтобы показать красиво вывернутую лодыжку, и подала блинчики горячими со сковородки, которую она подтащила к Аляска из Сан-Франциско. Мистер Баркер играл на скрипке и пел морские песенки. К тому времени, когда ажиотаж сошел на нет, они накопили сумму, достаточную для жилья. Говорили, что они были хорошими первопроходцами, пока миссис Баркер не решила, что семерых детей достаточно, и не сбежала в Фэрбенкс, где, по слухам, она и ее ноги процветали на Кону. Мистер Баркер удерживал домашнюю крепость, растил детей и на смертном одре завещал своим дочерям быть верными своим мужьям, а сыновьям никогда не доверять женщинам. Двое сыновей присоединились к головорезам Кастнера, и оба погибли на Атту во Второй мировой войне. Третий сын остался дома, чтобы выдать замуж своих сестер. Это было несложно, поскольку во время войны на Аляске женщин было еще меньше, чем в обычное время. Третий сын, по имени Эзра, остался холост и зарабатывал на жизнь ловлей бобров и волков. Он скоропостижно скончался от рака поджелудочной железы в 1976 году, и его сестра Телма, вышедшая замуж за норвежского рыбака из Вальдеса, переехала тем же летом со своим мужем Вирджилом.
  
  Вирджилу и Телме Хагберг сейчас было за пятьдесят, хотя Кейт подумала, что они выглядят старше, особенно Вирджил, с его сутулыми плечами и редеющими прядями пепельно-седых волос. Он мало разговаривал. Телма говорила еще меньше, чем Вирджил. Однако она много улыбалась, что хранило в себе воспоминание о некогда поразительной красоте, теперь увядшей, почти заросшей, как будто сорняки слишком рано поглотили розу.
  
  Вирджил был известен деревянными игрушками, которые он вырезал из березы и ели, моделями самолетов, грузовиков, бульдозеров и тому подобного, искусно обработанными с движущимися частями, отшлифованными до густого атласного блеска и проданными парковым крысам на школьном рождественском базаре практически за бесценок. Телма, насколько Кейт могла вспомнить, сидела на заднем плане и никогда ничего не продавала.
  
  Расположенная на южном склоне, на противоположной стороне дороги от усадьбы Кейт, она находилась примерно на полпути между домом Кейт и Нинилтаной, и солнце еще не взошло, поэтому ей показалось разумным остановиться там по дороге домой. Кейт знала хагбергов, с которыми можно было поздороваться на почте, но не более того. Это была одна из величайших достопримечательностей парка - возможность исчезнуть в подлеске, если захочется. Кроме того, размышляла Кейт, стоя на пороге дома Хагбергов, это было одним из самых больших недостатков для практикующего детектива.
  
  “Кейт”, - сказал Вирджил, открыв дверь на стук Кейт.
  
  “Привет, Вирджил. Как дела?”
  
  Он был удивлен, увидев ее, но у него были слишком хорошие манеры, чтобы спросить, чего она хочет. Он пригласил ее войти. Она велела Матту подождать на крыльце и последовала за Вирджилом внутрь. Они прошли комнату с двумя рабочими столами и набором полок, заполненных предметами ручной работы. “Я вижу, все еще работаете над резьбой”, - сказала она.
  
  Он остановился и улыбнулся. “О, да. Я делаю игрушки для детей. Они им нравятся, и это приносит немного денег Телме ”.
  
  Он направился на кухню, и Кейт села на предложенный стул у кухонного стола. “Телма”, - сказал он, повысив голос. “У нас гости”.
  
  Вошла Телма и улыбнулась Кейт. “Привет, Кейт”.
  
  “Привет, Телма”.
  
  “Не хотите ли кофе с печеньем?” Голос Телмы был совершенно нормальным, но ее взгляд был немного отсутствующим, Кейт не могла понять, почему именно. Они были размыто-голубыми и безмятежными, как пруд, но в отличие от пруда все они были поверхностными и без глубины.
  
  “Конечно, Телма, я бы с удовольствием”, - сказала Кейт и съежилась, услышав нотку фальшивой сердечности в своем голосе. Именно так разговаривают с простаками.
  
  Вирджил, казалось, ничего не заметил. Он поцеловал Телму в щеку, тихое приветствие в манере человека, добровольно выражающего почтение богу. Возможно, это не так сильно раздражало, если бы Кейт только что не вернулась от Бобби и Дайны, где поцелуи были громкими и страстными и обычно вели к чему-то горизонтальному, или выглядели так, как будто они будут, как только целующиеся избавятся от их компании. Поцелуй Вирджила был чертовски трепетным, на вкус Кейт.
  
  Она вспомнила, как Джим Шопен в последний раз целовал ее. В поцелуях Джима нет ничего почтительного, носатый Боб. Но лучше не думать об этом, или о том, что произошло после, и кто она такая, чтобы диктовать, как люди целуют друг друга, в любом случае? Она встряхнулась и постаралась быть настолько приятной, насколько это было возможно.
  
  Пока Телма варила кофе и расставляла кружки, Кейт и Вирджил говорили о приближающемся рыболовном сезоне и о том, как ловцы нетопырями, спортивные рыболовы и те, кто занимается натуральным рыболовством, включаются в коммерческую рыбалку. Оттуда они перешли к охоте и тому веселому увлечению, с которым рейнджеры открывали и закрывали сезон охоты на лося, оленя и карибу. “Я разговаривал с человеком из Ахтны”, - сказал Вирджил, в его медленной, обдуманной речи все еще чувствовались следы Норвегии. “Он говорит мне, что в дельте Кануяка больше оленей, чем он когда-либо видел. Что произойдет, если не удастся собрать урожай, если им позволят съесть все свои запасы продовольствия?” Он торжественно, скорбно покачал головой. “Я рад, что могу позволить себе купить говядину в Ахтне, Кейт, потому что я не верю, что смогу больше содержать нас своей винтовкой и дробовиком”.
  
  Они согласились, что охота ради еды на Аляске, как это традиционно практиковалось, скорее всего, обречена. Телма развеяла их взаимное уныние кофе и печеньем с арахисовым маслом, приготовленным из большой керамической банки, отлитой в форме головы Кота Сильвестра.
  
  Кейт сглотнула и сказала: “Отличное печенье, Телма”.
  
  Телма благодарно улыбнулась.
  
  “Я хотел спросить, не могли бы вы двое мне кое в чем помочь”.
  
  “Если сможем, конечно, Кейт”, - сказал Вирджил.
  
  “Я не знаю, слышали ли вы о Лене Драйере”.
  
  “Дрейер?” Медленно произнес Вирджил.
  
  “Парень, который раньше чинил вещи. Дома, грузовики, снегоуборочные машины, лодочные моторы”. Вирджил по-прежнему выглядел озадаченным. “Я так понял, что прошлым летом он и Дэнди Майк выполнили для вас кое-какую работу”.
  
  Брови Вирджила разгладились. “О. Мастер на все руки”.
  
  “Да”.
  
  “Он помог мне построить нашу новую теплицу”. Вирджил несколько раз кивнул. “А что насчет него?”
  
  “Что ж”. Кейт подкрепила силы глотком кофе, который был темным и насыщенным и сдобрен как раз нужным количеством сгущенного молока. “Начнем с того, что он мертв”.
  
  “О”. Вирджил посмотрел на Телму, положив ладонь на ее руку, как будто она нуждалась в утешении после шока от заявления Кейт. “Я этого не знал. Мне жаль это слышать ”.
  
  Телма сочувственно улыбнулась.
  
  Явно стараясь быть вежливым, Вирджил спросил: “Вы были друзьями?”
  
  “Нет. Я был таким же, как вы, он выполнял для меня кое-какую работу, и кроме этого я мало что знал о нем лично. Дело в том, что полицейский попросил меня поспрашивать о нем ”.
  
  “Солдат? Зачем?”
  
  “Хорошо”. В доме Хагбергов было что-то настолько цивилизованное - аккуратная бревенчатая хижина, бревна снаружи недавно смазаны маслом, внутри свежевыкрашены из шпунтового камня, полы свежевымыты, - что в его стенах было трудно произнести слово “убийство”. “Похоже, что мистер Дрейер стал жертвой убийства”.
  
  Вирджил уставился на нее. “Ну, ради всего святого”. Это выражение прозвучало бы странно в устах любого, кроме Вирджила Хагберга. Это также прибавило ему десять лет.
  
  “Да”.
  
  “Какая ужасная вещь, когда с кем-то что-то случается”.
  
  “Да”, - сказала Кейт.
  
  Вирджил огляделся, ища, что бы еще сказать. “Кто это сделал?”
  
  “В том-то и дело. Мы не знаем. Его тело было обнаружено в устье ледника Грант”.
  
  “Ну, ради всего святого”, - снова сказал Вирджил.
  
  “Итак, полицейский попросил меня отследить последние передвижения мистера Дрейера. И Дэнди Майк сказал, что они с Дрейером выполнили для вас кое-какую работу прошлым летом”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Вирджил. Он явно пытался собраться с мыслями. “Это было в июле, примерно в середине месяца, я думаю. Мистер Дрейер и Дэнди Майк приехали и заложили фундамент, сделали каркас и крышу. Я хотел положить туда помидоров ”. Его грудь немного выпятилась. “Знаешь, теперь у нас есть дочь, которую нужно кормить”.
  
  В этот момент на кухню вошла худенькая девушка с бледным, серьезным лицом. “Ты знакома с Ванессой? Ванесса Кокс, это Кейт Шугак”.
  
  Женщина и девушка обменялись кивками.
  
  “Единственный ребенок нашей кузины”, - добавил Вирджил приглушенным голосом, как будто Ванесса не стояла у прилавка прямо за его спиной. “Знаешь, произошла трагедия. Оба ее родителя были убиты.”
  
  Он повысил голос. “Ты что-то хотела, Ванесса?”
  
  “Одно из печений тети Телмы”, - сказала Ванесса.
  
  “Конечно, давай, угощайся”. Вирджил снова повернулся к Кейт. “Ее бабушка и дедушка умерли, и она была совсем одна в этом мире. Казалось, что ей придется отдать ее в приемную семью, пока мы не сказали, что возьмем ее. Я бы не отдал собаку в приемную семью ”.
  
  Он похлопал Телму по руке. Телма улыбнулась в знак согласия.
  
  Ванесса полезла в ящик стола и вытащила пакет на молнии. Она начала наполнять его печеньем из "Головы Сильвестра". И Телма, и Вирджил стояли к ней спиной, и ее движения были бесшумными и эффективными. Когда сумка была полна, Ванесса снова исчезла.
  
  “ Милая девушка, ” сказал Вирджил. “И так тихо в доме. Разве это не так, Телма?”
  
  Телма улыбнулась в знак согласия.
  
  “Джонни ...” Сказала Кейт, а потом растерялась, не зная, как называть Джонни. Он не был ее сыном, он даже не был родственником. “Джонни Морган, мальчик, который живет со мной, учится в классе Ванессы. Он немного рассказывал о ней ”. На самом деле, подумала Кейт, Ванесса была с Джонни, когда он обнаружил тело. Разве Ванесса не рассказала об этом Хагбергам?
  
  “Надеюсь, все хорошее”, - сказал Вирджил, улыбаясь Телме.
  
  Телма улыбнулась в ответ. Телма много улыбалась.
  
  “Конечно, все хорошее”, - сказала Кейт и переключилась в режим следователя. Она задавала обычные вопросы и получала обычные ответы. Нет, Дрейер не упоминал семью или друзей. Нет, он не сказал, откуда он родом. Он появился, когда его позвали, и сделал то, для чего его наняли, и что ж, ему заплатили наличными, а потом он ушел.
  
  Идеальный мастер на все руки, подумала Кейт. С какой стати кому-то хотеть его убить? Она осушила свою кружку и поднялась на ноги. “Спасибо за кофе и печенье, Телма. Вергилий.”
  
  “Кейт. Мне жаль, что мы не смогли помочь больше ”.
  
  “Тебе и всем остальным”, - сказала Кейт.
  
  Она забралась в свой грузовик и на мгновение задумалась. Бонни Джеппсен отправила Кита Гетта и Оскара Хименеса к Бобби. После "Придорожного кафе", и особенно для тех, кто не пил, не мог или не хотел пить, почтальонша была следующим лучшим контактным лицом в Парке. Почту получали все.
  
  В большинстве разговоров Кейт с Бонни Джеппсен за последнее время было “Привет”, когда она забирала и отправляла свою почту. Возможно, это должно измениться.
  
  Конечно, были причины, по которым Бонни Джеппсен могла быть совершенно счастлива прожить остаток своей жизни на основе “Привет, как дела” с Кейт.
  
  “Но она, вероятно, уже совсем забыла об этом”, - сказала Кейт вслух.
  
  Дворняжка ткнулась холодным носом в ухо Кейт. Кейт отбилась от нее. “Хорошо, хорошо, мы едем”. Она завела грузовик и тронулась с места.
  
  Они вернулись домой в девять часов и обнаружили, что Джонни исчез.
  
  
  6
  
  
  Дорогая Кейт“, - начиналась записка на кухонном столе.
  
  Я не собираюсь возвращаться на улицу, чтобы жить со своей бабушкой. Я не собираюсь в Анкоридж, чтобы жить со своей мамой. Я остаюсь в парке. Ни один судья, который не знает меня, или тебя, или мою маму, не будет принимать решения о моем будущем. Это мое “- "мое было написано заглавными буквами и подчеркнуто-v будущее. Не беспокойся обо мне, со мной все будет в порядке. Я в безопасном месте, я захватил с собой спальный мешок, и у меня много еды.
  
  Кейт вздохнула. “О, черт”. Там был постскриптум.
  
  Прости, но я взял.30-06. Я оставил тебе дробовик, так что с тобой все будет в порядке. Я обещаю, что заплачу тебе за любые патроны, которые использую.
  
  Кровь Кейт не то чтобы застыла в жилах, но она почувствовала, как по ее венам растекается иней. “Хорошо”, - сказала она, позволяя записке упасть на стол.
  
  Она шагнула к двери. На поляне не было жизни. Она вышла наружу и глубоко вздохнула. “МУУУУУУТТ!”
  
  Матт потребовалось ровно семнадцать секунд, пока она бегала взад-вперед, уткнувшись носом в землю, чтобы уловить запах Джонни от футболки, которую протянула ей Кейт, туда, где исходивший от нее запах мальчика вел в кусты. Им потребовалось сорок шесть минут, Кейт на квадроцикле, а Матт бежал впереди, чтобы разыскать его до лагеря у входа в шахту "Потерянная жена". Кейт не знала, что это такое в обычное время, но ей казалось, что она постарела по меньшей мере на год от двери к двери.
  
  Матт добрался до него раньше Кейт, и к тому времени, когда Кейт заглушила двигатель и слезла, Джонни лежал ничком под натиском наждачного языка. “Выключи! Помогите! Дворняга! Фу! Отстань от меня!”
  
  Матт попятился, яростно виляя хвостом. Джонни встал и отряхнул сосновые иголки со своих джинсов. “Предатель”, - сказал он Матту. Она услышала, что он имел в виду, а не то, что сказал, и снова замычала.
  
  “Хорошая девочка”, - сказала Кейт, хвалебно почесав ее за ушами. “Продолжай. Ты это заслужил”.
  
  В ответ на сигнал Матт бросилась в кусты и вспугнула стаю кроликов, мирно пасущихся на лугу. На самом деле она не была голодна, но они этого не знали и разбежались, превратившись в россыпь белых хвостов.
  
  Джонни первым восстановил самообладание. “Не хотите ли кофе?”
  
  Кейт, теперь, когда она увидела, что Джонни, в конце концов, не выколол себе глаз.30-06, решила, во-первых, что Джонни может жить, а во-вторых, что она должна сохранить права на взрослого в этой ситуации. Таким образом, она не теряла самообладания. Она пропела это шесть или семь раз про себя, и когда это наконец потребовалось, ответила: “Звучит заманчиво”.
  
  Было уже больше десяти часов, и солнце было так близко к закату, как никогда в мае на этой широте. Вход в шахту находился высоко на холме, откуда открывался потрясающий вид на долину, ведущую к плато, известному как Ступень, и горы Квилак за ними. Небо было бесцветным, ни голубым днем, ни черным ночью, и не светило ни одной звезды, кроме слабого золотого сияния той, что располагалась за холмом, в который вела шахта.
  
  Кейт должна была признать, что лагерь был уютным местом. Джонни соорудил спальный помост из еловых веток, покрытый брезентом, Термарестом и спальным мешком, который укрыл его от росы и дождя прямо под навесом пещеры. Небольшое кострище было аккуратно выложено плоскими камнями, которые он, должно быть, вытащил из ручья на задворках усадьбы. Консервы были выстроены в ряд, как солдатики, на полке, сделанной из двух потрепанных непогодой коробок Blazo, обе из которых, как узнала Кейт, были извлечены из уменьшающейся кучи за магазином. Он взял с собой CD-плеер и сумку, полную компакт-дисков. Кейт увидела выгодную упаковку батареек для плеера и для книжного фонаря, которые были вложены в экземпляр книги в мягкой обложке "Гражданская кампания", лежавший на его спальном мешке.
  
  Он ни за что не перевез бы сюда столько вещей за один день. Он планировал это уже некоторое время.
  
  Матт прервал его на середине записи в блокноте, который лежал открытым на земле. Кейт подняла его вместе с ручкой, которую нашла в нескольких футах от себя, только для того, чтобы Джонни забрал обе у нее из рук. Он не был резок по этому поводу или смущен, просто вежлив и тверд.
  
  Она глубоко вздохнула и снова напомнила себе, что здесь она взрослая.
  
  “Вот, - сказал он, - садись на мое место”. Он серьезно предложил грубый, но узнаваемый стул со спинкой, вырезанный из круглого куска ствола дерева тем, что, вероятно, было ее бензопилой.
  
  В этот момент чувство юмора Кейт взяло верх над ней. “Спасибо, мистер Крузо”, - сказала она. Она села. Ее зад перекрывал обе стороны, но это сделало свое дело. Она подождала, пока закипит вода в кастрюле, и не предложила помочь отмерить кофе в фильтр. Получившееся варево грозило стереть эмаль с ее зубов, но это было нормально, потому что ей нравилось именно такое. Она добавила немного сгущенного молока из банки и отпила. Он сделал то же самое.
  
  Она задавалась вопросом, когда он перешел с какао на кофе. “Хороший лагерь”, - сказала она.
  
  “Спасибо”, - сказал Джонни.
  
  “Ты планировал это уже некоторое время”.
  
  Он кивнул. “С тех пор, как она появилась в парке прошлой осенью”.
  
  “Так долго? Я впечатлен. Но ведь твой отец тоже был неплохим планировщиком ”.
  
  “Он сказал мне, что терпение - это самое важное, когда ты чего-то хочешь. Он сказал мне не спешить, что спешка только приведет тебя в никуда быстрее”.
  
  Кейт подумала о Джеке Моргане, обо всем времени, что он прослужил у нее после того, как она покинула Анкоридж, и о нем. Восемнадцать месяцев он ждал, пока именно нужное событие не втянуло ее обратно в его орбиту, к тому времени, когда она была готова позволить увлечь себя. Это тоже сработало. “Умный человек, твой отец”.
  
  “Я так думаю”.
  
  Дворняжка прошлепала обратно вверх по склону и плюхнулась рядом с Кейт со вздохом удовлетворения. Кейт опустила руку на толстую серую шерсть. Как всегда, теплое, твердое тело, прижавшееся к ее боку, было утешением, заверением и поддержкой. Матт была ее альтер эго, ее дублером, ее сестрой, ее другом. Ее спаситель, причем не один раз.
  
  Кейт хотела, чтобы Матт мог спасти ее сейчас. У нее было такое чувство, будто она идет по минному полю, что куда бы она ни ступила, есть вероятность взрыва, который навсегда разрушит те хрупкие отношения, которые ей удалось построить с Джонни Морганом. Она была не против вывести его из себя, но не хотела оттолкнуть его. “Я сегодня разговаривала с несколькими людьми”, - сказала она.
  
  “Да? Кто?”
  
  “Люди, которые знали Лена Дрейера”.
  
  Он почти забыл о теле в леднике под давлением более важных дел. “Len Dreyer?” Он поймал себя на мысли. “О. Да. Мертвый парень”.
  
  Кейт кивнула и сделала глоток кофе.
  
  “Итак”, - сказал Джонни, невольно заинтересовавшись. “Что они сказали?”
  
  “Немного”, - сказала она. “Это странно. Все знали его, но никто не знал его по-настоящему. Насколько я могу судить, он работал в то или иное время практически на каждую парковую крысу, у которой было здание или лодка. Все они платили ему наличными. Все они были направлены к нему либо Берни, либо Бонни. ”
  
  “Кто такая Бонни?”
  
  “Почтальонша”.
  
  “О. миссис Джеппсен”.
  
  “Да. Никто не помнит, чтобы у него была девушка. Никто не помнит, чтобы у него был друг-приятельница. Никто не помнит, чтобы он упоминал семью. Никто не знает, откуда он родом. Каждый человек, с которым я разговаривал до сих пор, говорит, что он пришел, когда сказал, и хорошо выполнил работу. Никто не жаловался на то, что он завышал цену, так что я предполагаю, что он работал за разумную плату ”.
  
  “А как насчет того, где он живет? Вы это проверили? Там могут быть документы и прочее”.
  
  “Это могло бы быть, если бы его хижина не сгорела дотла”.
  
  “О. Оооооо”, - сказал Джонни, и его глаза заблестели, так что он больше походил на четырнадцатилетнего по календарю и меньше на настороженного четырнадцатилетнего, переходящего в сорок. “Вы хотите сказать, что кто-то сжег ее дотла, чтобы вы ничего о нем не узнали?”
  
  “Возможно”, - сказала Кейт. “Я не люблю совпадений. Я нахожу, что кто-то стреляет в Лена Дрейера и его дом горит дотла, в высшей степени случайным”.
  
  “Да”, - сказал Джонни, нахмурив брови. “Когда сгорел домик?”
  
  “Судя по тому, что осталось, я бы сказал, прошлой осенью. Не позже начала этой весны, потому что после того, как все сгорело, выпал снег. Я нашел лед, когда разгребал обломки ”.
  
  “Вы думаете, убийца сжег ее дотла?”
  
  Кейт пожала плечами. “Это самый простой ответ. И, по моему опыту, самый простой ответ, как правило, является правильным. Не всегда, конечно. Но обычно.
  
  “Должно быть, там было что-то, чего убийца не хотел, чтобы мы нашли”.
  
  Кейт потеплела к “нам”. “Или думала, что есть”, - сказала она.
  
  Джонни обхватил руками свою кружку. Воздух становился прохладнее. В конце концов, все еще был май, независимо от того, как долго светило солнце и как далеко вглубь материка они были. “Вы думаете, убийца спрятал тело в леднике, чтобы спрятать его?”
  
  “Нет, если только убийца не был самым тупым человеком, который когда-либо жил. Все ледники отступают. Это геологический факт. Думаю, я научился этому у мистера Кауфмана на уроке естествознания в шестом классе.”
  
  “Но, согласно тому, что рассказала нам мисс Дуган, в прошлом году Грант Глейшер сделал рывок вперед”.
  
  “Что?”
  
  “Она сказала нам, что в прошлом году он продвинулся вперед, я думаю, на пару сотен футов”.
  
  “Но как насчет того, что все ледники находятся в рецессии?” Кейт почувствовала себя обманутой. Мистер Кауфман, строгий сторонник дисциплины без чувства юмора, подвел ее.
  
  “В основном да. За исключением некоторых случаев, один из них нет. Вы слышали о леднике Хаббарда?”
  
  Брови Кейт нахмурились, затем прояснились. “О да, залив Якутат. Ледник перекрыл горловину какого-то фьорда ”.
  
  “Рассел”.
  
  “Неважно”. Кейт ухмыльнулась. “Теперь я вспомнил, я читал об этом”. Воздушное такси Джека Бэрда в Беринге досталось в наследство от газет, которые пассажиры носили по пути из Анкориджа в дельту Юкоса. Несмотря на то, что прошлым летом она была замкнута в себе, она не могла не заметить некоторые заголовки. “Все грини были не в форме, потому что куча тюленей застряла подо льдом, и тлинкиты в Якутате говорили: ”Не проблема, в морозилке все равно немного пусто“. ”
  
  Джонни ухмыльнулся. “Правда?”
  
  “Действительно. Так почему Грант Глейшер сделал выпад вперед?”
  
  “Никто не знает, почему это происходит. В прошлом году внезапно Грант продвинулся вперед, прямо над вершиной озера Грант, вы знаете озеро на краю ледника? Мисс Дуган сказала, что озеро почти не видно.”
  
  “Когда это продвинулось вперед?” Спросила Кейт.
  
  “Июль”. Джонни задумался. “Первая неделя июля? Я не знаю точной даты”.
  
  “Дэн О'Брайан сделал бы это”, - сказала Кейт. “Когда она вернулась?”
  
  “Ты имеешь в виду, когда ледник снова начал отступать?” Сказал Джонни. “Я не помню”.
  
  “Дэн бы тоже это знал”, - сказала Кейт.
  
  Джонни сказал: “Вы думаете, тот, кто убил Лена Дрейера, положил тело перед наступающим ледником? Думая, что, возможно, это была супер-пупер глубокая заморозка, что никто никогда его не найдет?”
  
  Кейт пожала плечами. “Это теория. Лучше было бы найти расщелину где-нибудь на поверхности, но я бы предположил, что втащить тело взрослого мужчины на вершину ледника, каким бы маленьким этот ледник ни был, будет не так-то просто. Или совсем незаметная. Насколько важным было то, что ледник прыгнул вперед? Все ли знали об этом? Люди в парке подходили поглазеть? ”
  
  “Я не знаю”. Джонни был быстр. “Ты думаешь, что они знали, что все знали и пошли туда. Итак, кто бы ни толкнул тело перед ним, возможно, он думал, что ледник будет продолжать двигаться вперед. Если он так думал, он, должно быть, сделал это в то же время, когда ледник действительно двигался вперед ”.
  
  “И вы думаете, что это указывает на дату, когда тело было оставлено там”, - сказала Кейт.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Джонни, его глаза были широко раскрыты и взволнованны.
  
  “И вы также думаете, что убийца не стал бы ждать слишком долго после того, как он или она убили Дрейера, чтобы избавиться от тела”.
  
  “Угу”.
  
  “Итак, вы хотите сказать, что мы могли бы сузить время смерти, если бы посмотрели даты, когда ледник продвигался вперед”.
  
  “Это было бы не совсем точно”, - сказал Джонни, нахмурившись. “Это сдвинулось на некоторое время. Я думаю, на недели. Может быть, даже на месяцы”.
  
  “Но с этого стоит начать”. Кейт отхлебнула еще кофе. “Неплохо, Морган. Мы еще сделаем из тебя детектива”.
  
  Он улыбнулся, выглядя очень молодым в отраженных лучах заходящего солнца и костра. “Спасибо”.
  
  “Не за что”. Ей было жаль стирать ухмылку с его лица, но ничего не поделаешь. “Итак, как долго ты собирался оставаться здесь наверху?”
  
  И улыбка исчезла, сменившись прямой, упрямой линией с очень заметным подбородком. “Столько, сколько потребуется”.
  
  Кейт кивнула. “Понятно. Что ж, через четыре года тебе исполнится восемнадцать, и ты уже не несовершеннолетний, и тогда ты сможешь сказать своей матери, чтобы она отправилась в поход ”. Она оглядела его лагерь. “Я думаю, ты мог бы оставаться здесь так долго”.
  
  Он выглядел раздраженным. “Меня не будет здесь четыре года. Мне просто нужно прятаться достаточно долго, чтобы ей стало скучно и она оставила меня в покое”.
  
  Кейт слегка рассмеялась и подняла руку, когда увидела, что выражение его лица снова изменилось. “Я смеюсь не над тобой, Джонни. Но я должна сказать, что одну черту ты унаследовал от своей матери - это огромное упрямство. Ты никогда ничего не упускаешь из виду. - Она наклонилась вперед. - Джонни, она тоже. По какой-то причине она ненавидит меня до глубины души, и мысль о том, что ты будешь жить со мной, просто поджаривает ее до хрустящей корочки ”.
  
  “Она думает, что ты разлучил ее с отцом”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Я знаю это. Они с папой были далеко друг от друга, когда он привел тебя домой в тот первый раз. Ты не имела к ним никакого отношения. Я знаю это, Кейт. Я не знаю, почему она тоже этого не знает.”
  
  Какое-то время они вместе молча созерцали огонь. “Она не монстр, Джонни”, - сказала Кейт. “Она человек. У нее столько же человеческих недостатков, сколько и у всех нас ”. И, может быть, еще несколько, подумала она, но не сказала. “Я думаю, что пока твой отец не был с кем-то другим, с ней все было в порядке”.
  
  “Ты хочешь сказать, что она не хотела его возвращать, пока он не достался кому-то другому? Но это так глупо!”
  
  “Возможно. Хотя это по-человечески”. Она посмотрела на Джонни и улыбнулась. “И я должна тебе сказать, твой отец не был совсем непривлекательным для женщин. Может быть, все было так, как поется в песне. Ты не знаешь, что у тебя есть, пока этого нет. На самом деле это не имеет значения. Она не хочет, чтобы ты был со мной ”.
  
  “Но я хочу быть здесь!”
  
  “Это просто сыплет соль на рану, Джонни. Я мог бы указать, что ты ее сын, ее несовершеннолетний сын, и ты говоришь ей, что собираешься жить там, где хочешь жить. Этого было бы достаточно само по себе, чтобы активировать рефлекс родительского авторитета, но ты также выбираешь жить с ее заклятым врагом. Конечно, она полна решимости вернуть тебя. Я ожидал бы такой реакции от любого родителя ”.
  
  “Она не родитель”, - горячо сказал он. “Ее не волнует, что для меня лучше, ей никогда не было дела. Я был просто поводом для ссоры с отцом. Я был таким… Нравится… Я был чем-то вроде отцовского пособия. ”
  
  “В пособии?”
  
  “Да, пособие. Если бы я выполняла всю свою работу по дому у папы, он бы выделил мне мое пособие. Если он сделал все, что она от него хотела, он заполучил меня. ” Он опустил голову, и его голос понизился до невнятного бормотания. “Я слышал, как они ссорились из-за этого однажды ночью, поздно, еще когда я был ребенком. Они думали, что я сплю. Ее не было дома, и она высадила меня у его дома, а когда она приехала за мной, он захотел знать, где она была и почему не позвонила, если знала, что будет так поздно. Она начала кричать на него, говоря, что подарила ему ребенка, которого он хотел, и если он думал, что она должна ему что-то еще, то он ошибался. ”
  
  Кейт слушала молча, ее сердце разрывалось от жалости к мальчику. Ее родители потеряли надежду, что она когда-нибудь появится, а когда она появилась, они любили ее безоговорочно. Даже с Абелем, каким бы грубым и сдержанным он ни был, она знала, что ему было не все равно.
  
  “Она никогда не хотела меня, Кейт”, - сказал он низким голосом. “Ее это никогда не волновало. Если бы это было так, она бы послушала, когда я сказал ей, что не хочу выходить на улицу. Я мог бы вынести это и в Анкоридже, если бы мог время от времени навещать тебя. Он сделал паузу. “Ну, я думаю, что мог бы. Но она не стала слушать, она просто посадила меня на самолет ”. Он посмотрел на нее. “Я ей не нужен, и она не знает меня или того, чего я хочу. Я ей ничего не должен.”
  
  Кейт, которая знала гораздо больше о гневе, который Джейн обрушила на голову Джека, чем показывала, не нашлась для него ответа, от которого ему не стало бы хуже. Какое бы безразличие он ни проявлял к миру, Джейн была его матерью. Мать Кейт умерла, когда Кейт была совсем маленькой, и бабушка Кейт была доминирующей женской фигурой в ее жизни. Даже сейчас, спустя два года после смерти Эмаа, Кейт все еще задавалась вопросом, любила ли ее бабушка ее саму или потому, что бабушка видела в ней человека, обладающего достаточной силой и способностями, чтобы последовать примеру Эмаа и стать лидером их племени.
  
  Она сказала: “Джонни, я не хочу, чтобы ты оставался здесь”.
  
  Он ощетинился. “Почему бы и нет? Я вполне способен позаботиться о себе”.
  
  “Я не говорил, что это не так. Я сказал, что не хочу, чтобы ты этого делал. Я хочу, чтобы ты вернулся в хижину. Завтра мы заложим фундамент твоего дома ”.
  
  “Будет лучше, если я останусь здесь. Таким образом, если она придет ...”
  
  “Если она придет, мы разберемся с этим. Я не хочу, чтобы ты была здесь одна. Я бы беспокоился о тебе ”.
  
  “У меня твоя винтовка”.
  
  “Ты этого не сделаешь, когда я уйду”.
  
  “Я умею стрелять! Папа научил меня!”
  
  “Я знаю, но я сам еще не проверял тебя на этой конкретной винтовке. Не говоря уже о том, какая именно ...” Кейт глубоко вздохнула. “Джонни, ты никогда не заберешь чью-либо винтовку в кусты без разрешения”. Она подняла руку, и он сдержался, его лицо покраснело и нахмурилось. “Джонни, есть еще одна причина, и она важнее всех остальных, и она вот в чем. Я не хочу, чтобы ты учился убегать ”.
  
  “А?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты узнал, что бегство - это приемлемый ответ на неприятности”. Она посмотрела на его мятежное выражение лица и слегка рассмеялась. “Джонни, ты никогда в жизни не видел проблем, которые вот-вот обрушатся на тебя. Все рано или поздно сталкиваются с проблемами, если они дышат, если они в сознании, если они есть в этом мире. То, как ты справляешься с этим, когда оно приходит, - вот что делает тебя ”.
  
  Над костром повисла тяжелая тишина. Кейт позволила этому случиться. Наконец Джонни пошевелился и сказал болезненным хрипом: “Ты думаешь, я сбежал от умирающего папы?”
  
  Его слова ударили по ней, как кувалдой. “Я не думаю, что ты сбежала от смерти своего отца”, - сказала она, когда к ней вернулось дыхание. “Это сделал я. Я убежал, так далеко, как только смог, в место, где меня почти никто не знал, и я спрятался. Все это время притворялся, что со мной все в порядке, просто в порядке, когда это было не так. Я мог бы остаться там до конца своей жизни, опустив голову, плывя по течению ”.
  
  “Что случилось?”
  
  Что, черт возьми, произошло? Она все еще не была уверена. “Кто-то, кто знал меня, видел меня. И там была ... вещь. Дело. Я помог его раскрыть. Вроде того. В любом случае, это напомнило мне. ” Она пожала плечами. “Это то, чем я занимаюсь. Выясняю вещи”.
  
  “Лови плохих парней”, - сказал Джонни.
  
  “Да”.
  
  “Как у папы”.
  
  “Да. Многим людям не повезло найти то единственное, в чем они хороши. Но если ты найдешь, я думаю, ты должен это сделать. Практикуйся в этом. Зарабатывай этим на жизнь, если сможешь. Измени ситуацию, если сможешь ”.
  
  “У меня ничего нет”.
  
  “Ты это сделаешь”, - сказала она. “Не позволяй этому сбегать”.
  
  Дворняжка положила голову на лапы, ее яркие глаза блуждали взад-вперед между двумя ее людьми. Одно из ее ушей дернулось в сторону дома. Она подняла голову и посмотрела в том направлении, прощупывая воздух обоими ушами, как удлиненные антенны насекомого.
  
  “В чем дело, девочка?” Спросила Кейт, а потом тоже услышала это и поднялась на ноги.
  
  Это был другой четырехколесный автомобиль. За рулем была Ванесса Кокс.
  
  По лицу Джонни расплылась улыбка.
  
  Ванесса заглушила двигатель и спешилась.
  
  Джонни поднялся на ноги. “Привет, Ван”.
  
  “Привет, Джонни. Привет, Кейт”.
  
  “Привет”, - сказала Кейт.
  
  “Хочешь кофе?” Спросил Джонни.
  
  “Какао”, - сказала Ванесса и отстегнула спальный мешок и рюкзак с заднего сиденья квадроцикла.
  
  Наша девочка Пятница прибыла, подумала Кейт. “Ты тоже ночуешь здесь?” - спросила она.
  
  “Угу”. Ванесса развернула пакет, сложила его втрое и села на него, скрестив ноги. Она положила рюкзак к себе на колени и достала пакет на молнии, полный печенья с арахисовым маслом. “Хочешь?” - спросила она Кейт. Ее взгляд был широким, ясным и без тени смущения.
  
  “Спасибо”, - сказала Кейт, - “Я уже выпила один”. Она допила кофе, в основном для того, чтобы дать себе время подумать. “Вирджил и Телма знают, где ты?” - сказала она наконец.
  
  “Они не беспокоятся обо мне”, - сказала Ванесса.
  
  Свет от камина мерцал на ее лице. Она выглядела и говорила настолько спокойно, что Кейт решила не указывать на то, что Ванесса не ответила на ее вопрос.
  
  Итак, Джонни сказал кому-то, где он будет. Это было хорошо. Этим кем-то был ребенок. Это было плохо. Но теперь Кейт знала, где они оба. Это было хорошо.
  
  Скорее всего, Ванесса сбежала из дома без разрешения. Это было плохо. Очевидно, они были близкими подругами. Это было хорошо. Насколько они были дружелюбны?
  
  Это может быть серьезно плохо. Завтра им в школу. Ах-ха. “Тебе завтра в школу”, - сказала она.
  
  “Мы пойдем отсюда”, - сказал Джонни.
  
  Ванесса кивнула. “Я взяла свои книги с собой”.
  
  Кейт подумала, что произойдет, если она прикажет им свернуть лагерь и следовать за ней обратно в усадьбу.
  
  Есть старая адвокатская пословица, что-то вроде того, что никогда не задавай свидетелю вопрос, на который ты еще не знаешь ответа.
  
  Она прощупала воздух, пытаясь оценить сексуальное напряжение между ними. Она ничего не почувствовала, но это не означало подлости. Подростки были настоящими мастерами скрывать что-либо от взрослых, это входило в должностную инструкцию. Прошлой зимой у нее был разговор с Джонни, так что не похоже, что он не знал, откуда берутся дети.
  
  Она вспомнила, что слышала, как Эмаа говорила матери мальчика-подростка, которая беспокоилась о том, чтобы отправить его в колледж на улице. “Ты хорошо воспитываешь их, ты учишь их всем правильным вещам и отпускаешь их. Ничего другого не остается.”
  
  Все сводилось к доверию. Она поднялась на ноги и отряхнула джинсы. “Спасибо за кофе”, - сказала она Джонни. “И за консультацию”. Она была вознаграждена удивлением на лице Джонни, и ей пришлось подавить улыбку. Что, по его мнению, она могла сделать, кричать и продолжать? Схватить его и отнести домой на плече? Помимо того факта, что она не была уверена, что сможет, это нанесло бы непоправимый ущерб достоинству каждого, и Кейт не думала, что пока требуется такая крайняя жертва.
  
  Если и когда она это сделает, то вернется с веревкой.
  
  Она протянула ему кружку. “Ты подумаешь о том, что я сказала?”
  
  “Я думаю об этом”.
  
  “Где винтовка?”
  
  У него был такой вид, словно он собирался протестовать, но затем сдался и взял ружье оттуда, где оно было прислонено ко входу в шахту. Ружье было заряжено. Предохранитель был включен.
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал он, наблюдая за ней. “Меня научил папа”.
  
  “Я знаю, что он это сделал”, - сказала Кейт, закидывая винтовку на плечо. “Остолоп. Останься”.
  
  Дворняжка опустила голову и чихнула.
  
  “О нет, Кейт”. Впервые Джонни выказал смятение. “Ты не должна оставлять Матта здесь”.
  
  “Да, хочу”.
  
  Дворняжка тихонько заскулила, когда увидела, как Кейт забирается на четырехколесный велосипед. “Останься”, - повторила Кейт. Джонни она сказала: “Ты можешь отправить ее домой утром, когда пойдешь в школу”.
  
  “Кейт!”
  
  Она мельком увидела выражение его лица, когда разворачивала квадроцикл, и подождала, пока отвернется от него, чтобы позволить улыбке расплыться по ее лицу.
  
  Кейт никогда не была без Матта. Матт никогда не был без Кейт. Это была единственная другая данность в мире, кроме смерти и налогов, и Джонни был хорошо знаком с ней. Кейт не хотела оставлять Матта с ним, но она делала это, потому что забрала винтовку. Кейт была бы одна на ферме. И Матт, благослови господь ее мелодраматическое сердце, усиливала эффект, с тоской глядя вслед Кейт, как будто ее последняя надежда на рай исчезала у нее на глазах.
  
  Кейт чувствовала самодовольство, пробираясь домой в сумерках. Не зря же она училась на коленях у этой чемпионки по наложению вины, Екатерины Лунин Шугак.
  
  Позже она ругала себя за то, что была настолько поглощена собой, что не заметила отблески пламени на фоне неба.
  
  Позже она проклинала бы себя за то, что не услышала потрескивания огня.
  
  Позже она не смогла бы понять, как это она не почувствовала исходящего от нее жара, что она даже не почувствовала запаха дыма.
  
  Обо всем этом она подумает и даже больше, позже и слишком поздно, но когда она выкатилась на поляну и увидела внутренность хижины, залитую голодным красно-оранжевым сиянием, услышала сердитое рычание пламени, почувствовала порочный жар на своем лице, острый укол дыма в ноздри, все, о чем она могла думать, было “Джонни!” и все, что она могла почувствовать, было острое копье ужаса, такого внезапного, такого внутреннего и настолько ошеломляющего, что у нее подкосились ноги, когда она попыталась спешиться.
  
  Она пошатнулась и чуть не упала, прежде чем здравый смысл возобладал над ней. Нет, подумала она, в одной из немногих ясных мыслей, которые были ей дороги в ту ночь, нет, Джонни, удивительно, поразительно прозорливый Джонни был в безопасности, цел и невредим, завернутый в свой спальный мешок у входа в шахту "Потерянная жена", в компании не менее замечательной Ванессы и под охраной еще более замечательного Матта. Она познала момент абсолютного облегчения, столь же ошеломляющего, как и момент абсолютного ужаса, который предшествовал ему, и на этот раз ее ноги действительно подкосились, и она упала вперед на четвереньки, совершенно разбитая, уязвимая, какой она никогда в жизни не была. Она смотрела, онемев, не в силах пошевелиться, пораженная недоверием.
  
  Раздался зловещий скрип и негромкий хлопок! послышался звук, и через окно она увидела, как языки пламени поднимаются все выше, щекоча лестницу, ведущую на чердак, а затем и сам чердак.
  
  Это был дом ее отца. Он построил его и привез туда ее мать, Кейт прожила там всю свою жизнь, и теперь он рушился, съеденный заживо хищным зверем с красной гривой.
  
  Следующее, что она осознала, - это то, что она была на ногах и двигалась вперед.
  
  “ Нет, ” сказала она вслух и была уже у двери.
  
  “Не делай этого”, - сказала она, и дверь, уже открытая, широко распахнулась.
  
  “Остановись сейчас же, идиот!” - закричала она и оказалась внутри.
  
  
  Понедельник, 5 мая
  
  
  Здесь, в шахтерском лагере, уже поздно, почти полночь. Я оставляю костер догорать, чтобы остались только угли. Звезды на небе, но очень слабые. Довольно скоро, когда солнце все время будет высоко, я вообще не смогу их видеть.
  
  Ван спит через костер от меня, свернувшись калачиком в своем спальном мешке. Интересно, что там у нее с родителями. Кажется, они не очень беспокоятся о ней, она в основном приходит и уходит, когда хочет. Я думаю, они что-то вроде двоюродных братьев ее родителей. Она вообще не говорит о своих настоящих родителях. Я спросил ее, где они, и она сказала, что они мертвы, и все. Я спросил ее, где она жила до Парка, и она ответила, что Снаружи, и все. Хотя она мне нравится. Может быть, потому, что она мало разговаривает. В этом она отличается от других девушек. За исключением Кейт.
  
  Некоторое время назад в кустах послышался шорох, и Матт пошла проверить, что там. Она вернулась без каких-либо перьев или шерсти вокруг рта, так что, я думаю, что бы это ни было, оно сбежало. Сегодня вечером я видел медведя, кажется, коричневого. Его шкура была вся обвисшая, как будто он давно не ел, но мех был действительно длинным и блестящим. Я думаю, что это была свинья, хотя я не разглядела ее поближе. Я не видела никаких детенышей. Она ела хвощ. Крик. Кейт сказала мне, что медведи съедят все, когда впервые очнутся от зимней спячки, они голодны, а в ручьях еще нет лосося и нет ягод на кустах. Папа рассказывал мне, что однажды застрелил медведя, у которого в кишечнике была нераспечатанная банка тунца. А Рут сказал мне, что медведи-самцы съедят медвежат, если медведица не посмотрит. Я думаю, белок есть белок. Рут сказал мне, что медведи в разных местах Аляски разные. Например, лосось не добирается до рек и ручьев в парке Денали, и поэтому медведи там питаются в основном растениями, время от времени добавляя сурка для пополнения необходимого им жира. Плюс, возможно, случайный турист, сказала Рут, хотя я думаю, что она пошутила. Я думаю.
  
  Интересно, каково это - спать всю зиму напролет. Интересно, видишь ли ты сны, когда спишь. Если бы я все еще торчал в Аризоне с бабушкой, я был бы не прочь проспать весь год напролет.
  
  Я не вернусь. Мне все равно, что кто-то делает или говорит. Я не вернусь.
  
  Я не рассказывал Кейт о медведе.
  
  Она не заставляла меня возвращаться к ней. Она тоже не злилась. Вместо этого мы поговорили о том, как мертвый парень попал в ледник. Сегодня она обошла весь парк, рассказывая людям о нем.
  
  Мне нравится, как она разговаривала со мной, как будто я тоже взрослый. Я почти взрослый.
  
  Кейт тридцать пять. На двадцать один год старше меня. Иногда кажется, что это не так уж много.
  
  
  7
  
  
  Это могли быть две совершенно разные вещи “, - сказал Джим, протягивая Кейт кружку кофе. Ей не было холодно. Она не понимала, почему ее била такая сильная дрожь, что кофе грозил перелиться через край. Реакция, подумала она, цепляясь за эту мысль, и стиснула зубы, чтобы они не стучали.
  
  “У нас мог бы быть жук-поджигатель, разгуливающий по парку”, - сказал Джим.
  
  Ей удалось справиться с дрожью настолько, чтобы сделать глоток кофе. Приготовленный Энни и налитый из термоса Билли, он был крепким, сливочным и очень сладким. Энни положила сахар щедрой рукой. Дрожь начала утихать.
  
  “Мы могли бы наблюдать за тем, как кто-то разгуливает по округе, разжигая костры ради удовольствия”, - сказал Джим.
  
  Кейт, завернувшись в одеяло и уютно устроившись в своем красном пикапе с работающим двигателем и включенным на полную мощность обогревателем, наконец обрела достаточно самообладания, чтобы быть уверенной, что не будет заикаться, когда заговорит. “Во-первых”, - она подняла палец, - “Лен Дрейер был убит, насколько я могу судить, где-то прошлой осенью. Во-вторых. Хижину Лена Дрейера подожгли, где-то после осени и до весны. В-третьих, я задавала вопросы о Лене Дрейере по всему парку. В-четвертых, кто-то поджег мой домик ”. Она посмотрела через лобовое стекло.
  
  Согласно цифровым показаниям на приборной панели, было семь часов, и свет только что взошедшего солнца был безжалостным. Кабина представляла собой не более чем смятые, дымящиеся руины. Кейт с трудом выговорила: “Мой отец построил эту хижину, когда поселился на этой земле”.
  
  “Ты мог быть внутри нее, когда они ее подожгли”, - сказал Джим.
  
  “Он привел мою мать в этот домик, когда они поженились”, - сказала она. Ее голос с самого начала был хриплым из-за шрама, и дым не помог.
  
  “Джонни тоже мог быть внутри”, - сказал Джим.
  
  “Они прожили в ней всю свою супружескую жизнь. Я в ней родился. Я прожил в ней большую часть своей жизни”.
  
  “Неужели ты не понимаешь!” взревел он, схватив ее за плечи и сильно встряхнув. Кофе разлился повсюду, не обращая внимания. “Если бы ты спал внутри, когда они ее подожгли, ты был бы мертв!” Он в ярости уставился на нее, а затем крепко поцеловал, положив руку ей на затылок, так что она не могла пошевелиться. Столкнувшись с двумя с лишним сотнями фунтов донельзя разозленного мужчины, она была достаточно умна, чтобы не пытаться. Кроме того, она не была уверена, что способна сжать кулак.
  
  Билли Майк поднял бровь.
  
  “Не смотри”, - упрекнула его жена.
  
  “Черта с два”, - сказал Бобби, а затем уступил настойчивому движению Дайны за руку.
  
  Они вчетвером образовали полукруг, пили кофе, чтобы согреться от утренней прохлады, и ели ломти хлеба, намазанного маслом, только что из духовки, который также испекла и принесла Энни, которая всю свою жизнь соблюдала режим пекарни и с появлением в ее доме приемного ребенка не имела ни времени, ни желания что-то менять сейчас. “Где они собираются остановиться?” - спросила она.
  
  “Они могут остаться с нами”, - сказал Бобби, глядя на Дайну.
  
  “Конечно, если они захотят”, - сказала она. “Они не захотят. Кейт наверняка не захочет.
  
  Джонни мог бы. Она огляделась. ”Кстати, где Джонни?“
  
  “Кейт сказала, что он ночевал в кемпинге у друга. С ним все в порядке ”. Бобби посмотрел на груду обломков, тлеющие красным угли. “Или будет таким, пока не увидит это. Вероятно, расплавил все свои диски Aero-smith. Черт.”
  
  Дайна старательно избегала встречаться взглядом с Энни. Отвращение Бобби к любому рок-н-роллу, записанному после Credence Clearwater Revival, было хорошо известно.
  
  “Мы могли бы купить ей трейлер или автофургон”, - сказал Билли. “Может быть, фургон”. - подумал он. “У Кенни Хейзена есть здоровенный "Виннебаго ", с которым он в августе ездит на рыбалку на Кенай. Ему нравится Кейт. Держу пари, он одолжил бы ее ей, может быть, до тех пор, пока она не построит новую хижину. ”
  
  “Звучит так, будто это может быть план”, - сказал Бобби, обдумав это. “Как дорога?” Он имел в виду гравийную дорогу, ведущую в парк. Его проверяли дважды в год, один раз весной и один раз осенью, а остальное время года оставляли на произвол судьбы. Весной это была смерть для трансмиссии.
  
  Билли поморщился. “Они еще не оценили это. Они хотят подождать, пока не будут уверены, что снова не пойдет снег”.
  
  Бобби фыркнул. “В общем, мы ждем Дня памяти, как обычно. Ну и черт с ним. Я думаю, мы могли бы поступить как конвой, взять грузовик с сопровождающим впереди и еще один сзади ”.
  
  Билли кивнул. “Вероятно, это сработало бы”.
  
  “Звучит как хорошая идея”, - сказала Дайна. “Но сначала спроси Кейт”. Она украдкой посмотрела через плечо. Ах. Все перешло от поцелуев к крикам.
  
  “Как ты это сделала?” Сказал Джим, хватая ее за запястье и вытаскивая ее руку из рукава, чтобы показать то, что его испуганным глазам показалось ожогами третьей степени на спине. Уже образовались волдыри.
  
  Кейт что-то пробормотала.
  
  “Что?” Спросил Джим, сумев вложить в это единственное слово достаточно угрозы, чтобы заставить Джорджа Формана отступить.
  
  Ее широкий рот сжался в мятежную линию. “Когда я добралась сюда, хижина еще не вся сгорела дотла. Я зашла внутрь, чтобы забрать кое-какие вещи”.
  
  “Понятно”, - сказал Джим. “Ты зашел в горящее здание. Чтобы ‘забрать кое-какие вещи”. Ты что, с ума сошел?“ Он снова схватил ее за плечи и снова тряс.
  
  На этот раз она вырвалась. “Да перестань ты! Я в порядке!” Она смотрела на него надменно, очень похоже на принцессу Парка, и надеялась, что он не мог видеть, что она вот-вот разрыдается.
  
  Его лицо было кирпично-красным, и он буквально потерял дар речи от ярости. Он сделал несколько судорожных вдохов, мгновение свирепо смотрел на нее, а затем выскочил из грузовика и подошел к Бобби, который с интересом разглядывал его. “Сосчитай до десяти”, - сказал он солдату.
  
  Джим выразил свое мнение об интеллекте Кейт несколькими хорошо подобранными фразами, которые вызвали восхищение всех присутствующих.
  
  Бобби, старательно стоявший спиной к грузовику, в котором все еще сидела Кейт, ухмыльнулся. “Напугала тебя, да?”
  
  “Тебе отказано в могиле”, - сказал Джим и могучим усилием воли захлопнул дверь перед своим гневом и запер ее, спрятав ключ подальше на время, когда он сможет остаться с Кейт наедине и привести ее к осознанию ошибочности ее поступков. Он не питал особых надежд на успех, но ему не терпелось попробовать. Он потянулся, чтобы снять кепку, и заметил, что его рука дрожит. Он снова выругался и хлопнул кепкой по колену. “В котором часу она появилась?” - спросил он Бобби.
  
  Бобби посмотрел на часы Дайны. “Примерно четыре часа назад, плюс-минус. Я позвонил тебе, и мы сразу же вернулись”.
  
  Джим кивнул и снова натянул кепку, натянув ее на уши. “Час, чтобы добраться до твоего дома. Значит, она ушла с места пожара около пяти часов назад, плюс-минус. Она не ушла бы, пока не была уверена, что оно исчезло. Так что, вероятно, его подожгли около полуночи. Возможно. Если только это не было чем-то более сложным, чем спичка. ”
  
  “Вы знаете что-нибудь о поджоге?”
  
  Джим покачал головой. “К черту все”.
  
  “У них в мире есть специалисты для этого, не так ли?” Сказал Бобби.
  
  “Да, конечно, но я сомневаюсь, что смогу заставить штат раскошелиться на авиабилеты для одного человека, когда указанный поджог не влечет за собой ни значительного материального ущерба, ни многочисленных смертей”.
  
  Они все как один обернулись, чтобы посмотреть на обломки, и дым уже рассеялся настолько, что можно было разглядеть ручку старомодного водяного насоса, который когда-то возвышался над раковиной, торчащую из-под обломков, как одинокий часовой. Чердак был практически нетронутым, обрушившись почти таким же целым, как сгорели стены внизу. Джим подозревал, что обрушившийся чердак имел какое-то отношение к тушению части или всего пожара, и задавался вопросом, когда он обрушился. Вероятно, как раз в то время, когда Кейт решила спасти свои “вещи”.
  
  Ярость начала колотить в запертую дверь. Никогда еще самоконтроль не казался таким неуловимым. Одной из первых вещей, которым учили в школе патрульных, было установление авторитета на месте преступления. Если бы ему пришлось проходить этот тест сегодня утром, он бы с треском провалился. Впервые в своей карьере он пожалел, что у него нет кого-то другого, кому он мог бы передать дело.
  
  Размышляя вслух, он сказал: “Бревенчатой хижине шестьдесят с лишним лет. Вероятно, после поджога она вспыхнет, как трут. К тому же небольшая, так что это не займет много времени ”. Он оглядел поляну. Хозяйственные постройки были целы, хотя на крышах магазина и пристройки виднелись подпалины. Деревянная подставка под полудюжиной пятидесятипятигаллоновых бочек с мазутом, сложенных аккуратной пирамидой, сгорела и рухнула, а бочки вырвались из креплений и беспорядочно раскатились по кустам.
  
  Билли бросил настороженный взгляд через плечо. “Это как-то связано со смертью Дрейера?”
  
  Джим указал большим пальцем через плечо на красный пикап. “Она так думает”, - сказал он.
  
  Бобби снова ухмыльнулся. “Чувствуешь себя виноватым?” спросил он совершенно без сочувствия. Дайна толкнула его локтем, и Джим это увидел, и это было единственное, что спасло Бобби от мгновенного уничтожения.
  
  Он подошел к хижине. Тепло от все еще тлеющих углей согревало его лицо. Он обошел хижину по периметру, ища линию медных труб, ведущих от мазута в хижину. Она все еще была там, и, насколько он мог судить, присмотревшись, в нее никто не вмешивался.
  
  Он услышал шаги и, обернувшись, увидел Кейт. “Ты запирала свою дверь прошлой ночью?” Он увидел ответ на ее лице. “Конечно, ты этого не делала. Кто это делает в парке? Так что, вероятно, кто-то просто открыл его и бросил внутрь зажженную зажигалку. Вероятно, знал, что вы спите на чердаке. Вероятно, знал, что поднимается горячий воздух. Вероятно, решил, что ты умрешь от вдыхания дыма прежде, чем придешь в себя настолько, чтобы добраться до лестницы. Ты понял, Шугак? Кто-то пытался убить тебя прошлой ночью. ”
  
  “Я поняла, Шопен”, - натянуто сказала она. “У меня было больше времени, чтобы подумать об этом, чем у тебя”.
  
  Впервые он смог заглянуть за пределы собственного страха и ярости и увидеть ее, и это зрелище только усугубило его собственные. “Ты уволена”, - сказал он натянуто.
  
  Она выглядела смущенной. “Прошу прощения?”
  
  “Ты уволен!” взревел он. “Уволен, раскритикован, уволен! С этого момента я не хочу, чтобы ты приближался к этому делу! Ты больше никому не будешь говорить о Ленне Дрейере, слышишь меня! Ни одного! Вы больше не будете собирать никаких доказательств! Если убийца встанет на колени у ваших ног и предложит вам подписанное признание, заверенное нотариальной печатью, я хочу, чтобы вы ушли! Уходи прочь, ты слышишь меня?”
  
  “Я думаю, тебя слышат в Канаде”, - сказал Бобби.
  
  “Заткнись нахуй!” Яростно сказал Джим, набрасываясь на него.
  
  “Хорошо”, - сказал Бобби, хлопая руками по воздуху. Билли, Энни и Дайна в унисон отступили на шаг.
  
  “И держись, блядь, подальше от полицейских дел!”
  
  “Как скажешь, приятель”, - сказал Бобби. Билли, Энни и Дайна отступили еще на шаг, и Бобби опустил руки ровно настолько, чтобы закрутить шины на спинке стула, просто чтобы не торчать перед ним в полном одиночестве. Никто из них не мог припомнить, чтобы видел Джима сердитым. Джим Шопен не разозлился; на самом деле, они думали, что он не мог, что, возможно, он не знал, как это делается, или что этому его научили в школе солдат и на работе. Их ошибка.
  
  Их реакция во многом помогла Джиму восстановить самообладание. “Хорошо”, - сказал он более спокойно. Он снова повернулся к Кейт. У нее под локтем было зажато что-то большое и квадратное. “Что это?”
  
  “Мой альбом с фотографиями”, - сказала она. “Тот, который я собрала из фотографий на кухне Эмаа”.
  
  Очередная волна ярости почти захлестнула его. Он поборол ее и сумел спросить разумным тоном: “Ты для этого вернулся?”
  
  “Да. И выдра”. Она двумя пальцами, морщась, вытащила маленькую фигурку из слоновой кости. Она кивнула на звукосниматель. “И гитара. Джонни хочет научиться играть”.
  
  Пока она говорила, они услышали шум четырехколесного автомобиля, и Матт стрелой вылетела на поляну. Она увидела Кейт и тем же плавным движением опрокинула ее на спину. Передние лапы на плечах Кейт, издавая непрерывный тревожный скулеж, она лизала лицо Кейт, руки, каждую часть ее тела, до которой могла дотянуться, а затем перевернула ее носом на лицо, как будто переворачивала блин, и осмотрела ее зад с таким же вниманием к деталям.
  
  “Я в порядке, остолоп”, - раздраженно сказала Кейт и поднялась на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ванесса и Джонни въезжают на поляну на своих четырехколесных автомобилях. Джонни спрыгнул со своего прежде, чем тот перестал двигаться, и направился к Кейт. “Что случилось? С тобой все в порядке? Матт волновалась этим утром, она разбудила меня и не давала мне снова заснуть. Она заставила нас вернуться домой пораньше ”. Он посмотрел на хижину, и его лицо побелело. “Что случилось с хижиной?”
  
  “Все в порядке”, - сказала Кейт.
  
  “Нет, это не так, твоя хижина сгорела дотла!” Он повернулся к ней, его лицо потемнело от подозрения. “Это сделала она?”
  
  “Что? Кому? О.” Кейт взяла себя в руки. “Нет. Нет, я так не думаю, Джонни, я не думаю, что это как-то связано с ней. Мы не знаем, было ли это преднамеренно, в любом случае, это мог быть несчастный случай. ”
  
  “Да, точно, - сказал Джонни, - как будто я когда-нибудь видел, чтобы ты оставлял открытой дверцу топки на плите или не выключал лампы, когда собирался уходить. Дай мне передохнуть”.
  
  “Она кто?” Спросил Джим.
  
  Кейт нахмурилась. “Это не важно”.
  
  “Это тоже так”, - горячо сказал Джонни и посмотрел на Джима. “Моя мать могла бы это сделать”.
  
  “Джейн?” Переспросил Джим.
  
  Джонни энергично кивнул. “Это именно то, что она сделала бы, если бы была достаточно умна, чтобы подумать об этом. Кейт должна доказать, что может предоставить мне убежище, не так ли? Чтобы я мог жить с ней?”
  
  Джим посмотрел на Кейт. “Да. Она знает”.
  
  “Ну?” Джонни указал на обломки. “Теперь нам негде жить. Что скажет по этому поводу какой-нибудь судья?”
  
  Возможно, парень прав, подумал Джим и попытался не обращать внимания на то, как сильно ему хотелось бы верить, что это Джейн пыталась сжечь Кейт заживо, а не убийца Лена Дрейера. “Я так не думаю, Джонни”, - вежливо сказал он. “Она тоже знает, что ты живешь здесь, и меня не волнует, насколько плохи отношения между вами, я не думаю, что она попыталась бы сжечь дом, в котором ты спал”.
  
  Это потрясло Джонни. Ванесса спешилась, остановилась у четырехколесного автомобиля Джонни, чтобы заглушить двигатель, и подошла, чтобы встать плечом к плечу с ним, глядя на остатки хижины Кейт широко раскрытыми глазами.
  
  Ее глаза расширились, когда на поляну въехал еще один четырехколесный автомобиль, управляемый Вирджилом Хагбергом. У Вирджила было жесткое, встревоженное выражение лица. Он первым заметил Джима, возвышающегося над другими головами, и двинулся вперед. “О боже. О боже, офицер Шопен, что ...” Его голос затих, когда он посмотрел мимо Джима на тлеющие руины, которые когда-то были хижиной Кейт. “Что ... о боже мой”. Он выглядел так, словно его сейчас вырвет прямо там. “Что случилось?”
  
  “Кто-то сжег дотла хижину Кейт”, - сказал Джим.
  
  “Боже мой”, - сказал Вирджил. “Боже мой. Бобби, Дайна, мне так жаль, я знаю, вы были хорошими друзьями. Боже мой. Это ужасно. Это просто... ужасно, я...
  
  “Что ты здесь делаешь, Вирджил?” Сказал Джим.
  
  Мелкая дрожь пробежала по телу пожилого мужчины. “Я ищу Ванессу. Должно быть, она вышла после того, как мы легли спать, Телма пошла провожать ее в школу, но ее там не было. Мы ужасно волновались, а потом я вспомнила, как Кейт рассказывала нам, что тот парень, который остановился у нее, дружил с Ванессой, и я подумала ... ”
  
  “Все в порядке”, - сказала Кейт, выходя из-за массивной фигуры Джима. “Ванесса прямо здесь”. Она подтолкнула девушку вперед.
  
  Вирджил посерел, его колени подогнулись, и Билли пришлось схватить его за руку, чтобы он не упал полностью. “О боже мой”, - слабо произнес он. “О боже мой”.
  
  Кейт толкнула Ванессу локтем. Девушка прошла вперед и встала рядом с Вирджилом. “Со мной все в порядке, дядя Вирджил”, - сказала она ему. “Меня даже не было здесь, когда все сгорело. Мы с Джонни разбили лагерь в ...
  
  Она остановилась, когда Джонни толкнул ее локтем.
  
  Вирджил положил тяжелую руку ей на плечо. “О, слава богу”, - сказал он, - “О, слава богу. Я не знаю, что бы я сказал Телме. О, слава богу”. Он воспользовался ее плечом, чтобы подняться на ноги, двигаясь как старик, которым он выглядел.
  
  И не в первый раз за это утро, с тех пор как она увидела зарево на фоне неба, с тех пор, как выкатилась на поляну и увидела пламя через окна хижины, с тех пор, как по почти непостижимой глупости полезла в огонь, чтобы схватить альбом с фотографиями с полки, и фунтовую банку масла "Дариголд" с кухонного стола, и выдру цвета слоновой кости с подоконника, и гитару со стены, с тех пор, как она считала хижину потерянной, с тех пор, как она убрала пикап, снегоуборочную машину и четырехколесный велосипед от опасности, и с тех пор, как она покинула дом. со страхом наблюдала за искрой, которая подожгла бы одну из хозяйственных построек, поскольку она видела, как пламя пожирает старые сухие бревна и дом всей ее жизни рушится сам по себе, поскольку она проехала самые длинные двадцать семь миль в своей жизни до дома Бобби и Дайны, после еще более долгой обратной дороги Кейт подумала о том, как ужасно это могло быть, если бы Джонни был внутри домика, спал на диване, когда его подожгли.
  
  Она посмотрела на Джонни, бледного и потрясенного, выглядевшего намного моложе, чем тогда, когда он излагал ей закон на шахте, и она точно знала, что чувствует Вирджил, и мелкая дрожь, казалось, передалась от его колен к ее.
  
  Теплая, твердая рука взяла ее за локоть, и она услышала, как Джим сказал голосом, более женственным, чем она слышала этим утром: “Присядь на минутку, Кейт”.
  
  Некоторое время после этого она ничего отчетливо не помнила.
  
  Она проснулась на диване в гостиной Бобби и Дайны намного позже в тот же день, и ее встретила ослепительная улыбка и еще один рывок за волосы. “Кейт”, - сказала Катя с огромным удовлетворением. “Кейт проснулась! Кейт, играй сейчас!”
  
  “Ой?” Сказала Кейт.
  
  “Шшшш, Катя”, - сказал Джонни, выбегая из-за угла со всех ног и подхватывая Катю на руки. “Давай выйдем на улицу и поиграем”.
  
  “Если все в порядке”, - сказала Кейт, садясь. “Я проснулась”. Она потянулась и зевнула. “Который час?”
  
  “Около трех”.
  
  “Днем? Чувак, я, должно быть, устала”. Она потерла воспаленное место на голове, где Катя дергала ее за волосы. Она улыбнулась малышу, который сиял ей на руках у Джонни. “Ты маленькое чудовище. Иди сюда и позволь мне потянуть тебя за волосы”.
  
  “Тебе лучше”, - сказал Джонни с облегчением.
  
  “Лучше?”
  
  “Ты была практически в коме, когда Джим принес тебя сюда этим утром”.
  
  “Джим отнес меня туда?”
  
  “Да. Ты вышла на его переднем сиденье по дороге сюда”.
  
  “О”.
  
  Дайна выглянула из-за перегородки. “О, Кейт Ван Винкль просыпается. Хочешь принять душ?”
  
  Кейт обратила внимание на то, что ее одежда вся в саже и вонючей. “Я бы с удовольствием приняла душ”, - с чувством сказала она.
  
  “Хорошо. У меня есть для тебя смена одежды в ванной”.
  
  Кейт принимала слишком много ванн с талым снегом в оцинкованных ваннах для умывания, чтобы принимать горячий душ как должное, и она стояла, подставив лицо под струю воды, пока не почувствовала, что ее обдало жаром. Бледно-голубая рубашка Дайны на пуговицах была слишком тесной в груди, а джинсы - слишком широкими на бедрах, но они были чистыми, и она была благодарна. Она вышла из ванной освеженной. “Мне нужно купить новую одежду”, - сказала она, закатывая рукава рубашки. “Для меня и Джонни”.
  
  “Хочешь заказать их через Интернет?” Дайна кивнула на компьютер.
  
  “Разве вам не нужна кредитная карта, чтобы сделать это?”
  
  “Да”.
  
  “У меня нет кредитной карты”.
  
  Дайна улыбнулась. “Я верю”. Она подвела Кейт к компьютеру и погуглила сайты Эдди Бауэра и Джокея. Оттуда они отправились в Найктаун, где искали леди Кортез, за исключением того, что стиль теперь назывался Cortez Basic и стоил на 35 долларов дороже, чем в прошлый раз, когда Кейт покупала их. Ей потребовалось несколько непристойных мгновений, чтобы справиться с новостью, но у них были туфли седьмого размера, поэтому она заказала свою обычную пару из шести штук и отправила их приоритетной почтой. “Это заботится обо мне”, - сказала Кейт. “А как же Джонни?”
  
  Джонни лучше разбирался в моде, чем Кейт, и он знал намного больше о серфинге в Сети, так что им потребовалось время до ужина, чтобы пополнить его гардероб. Дайна заверила их обоих, что они и близко не подошли к ее кредитному лимиту. Кейт заподозрила, что она лжет, но к тому времени Бобби вернулся с Джимом на буксире, и они все сели за стол, чтобы съесть стейки из карибу, запеченные с курицей, печеный картофель и вишневый пирог, испеченный Бобби накануне.
  
  В середине ужина Джим сказал: “Ты прекрасно выглядишь”.
  
  Это было почти обвинение. “А почему бы и нет?” - сказала Кейт, подцепляя вилкой еще один кусок стейка. Ничто так не улучшает вкус еды, как предсмертный опыт, как никогда. Были и другие человеческие переживания, которые это улучшало, но она и близко не собиралась подходить к этому.
  
  Он посмотрел на нее с задумчивым выражением лица. “Без причины”, - сказал он наконец, и это заявление все за столом, возможно, за исключением Кати, признали наглой ложью.
  
  Ужин закончился в относительном спокойствии. Кофе подали в гостиную. Все продолжали суетиться вокруг Кейт. Она любезно принимала их знаки внимания, что заставляло всех нервничать. Джим, доведенный до предела, в конце концов сказал: “Ты не хочешь меня ни о чем спросить?”
  
  Она улыбнулась ему, и это выражение заставило Бобби сесть так резко, что его стул откатился на несколько футов назад. “О чем?”
  
  “Я имею в виду то, что сказал, Кейт. Держись подальше от этого расследования”. Она снова улыбнулась, и он повысил голос. “Я уволил тебя. Я расторг твой контракт с государством. Вы больше не работаете. Возвращайся в усадьбу и восстанови свою хижину.
  
  Она выпила кофе. “Ты босс”.
  
  “О, Господи Иисусе”, - выдохнул Бобби, закрывая глаза в мгновенном погружении в веру.
  
  Катя сияла с его колен. “Господи иисусе!”
  
  Позже, когда Бобби, Дайна и Катя легли спать, а Джонни крепко уснул под пледом на одном из диванов, Кейт села рядом с лампой на столике рядом со своей, якобы читая последний роман Луизы Эрдрич о священнике, который на самом деле был женщиной, но и не был священником на самом деле. Ей понравилась книга, за исключением того, что один из ее самых любимых персонажей Эрдрич женился на каком-то богатом белом парне и уехал из обибве жить в город. Плюсом было то, что вызванного этим раздражения было достаточно, чтобы не дать ей уснуть, пока она не смогла слышать, как все дышат глубоко и ритмично синхронно. Она обменяла книгу на блокнот и ручку и начала составлять список.
  
  В начале июня Лен Дрейер отремонтировал теплицу Кита Гетте и Оскара Хименес, что подтвердили Кит и Оскар.
  
  Примерно в том же месяце он и Дэнди Майк помогли Вирджилу Хагбергу построить теплицу, что подтвердили и Дэнди, и Вирджил.
  
  По словам Джорджа, в августе он отремонтировал ангар Джорджа.
  
  По словам Берни, накануне Дня труда он заново расчистил дорожки вокруг домиков Придорожного ресторана.
  
  Она рассмотрела эту последнюю запись. Берни было неловко говорить о Дрейере. Возможно, Дрейер проделал паршивую работу, хотя это противоречило тому, что все остальные говорили о его работе, и Берни в любом случае не постеснялся бы сказать об этом. Однако что-то было, и она поставила вопросительный знак рядом с именем Берни.
  
  По словам старины Сэма, в середине сентября Дрейер произвел некоторый ремонт и техническое обслуживание двигателя Фреи.
  
  В октябре он работал на крыше Бобби, по словам Бобби, закончив работу за день до первого снегопада, который должен был выпасть 22 октября.
  
  Она перевернула страницу и нарисовала от руки карту парка. Двадцать пять миль между ее усадьбой и Нинилтаной. Поворот на Нинилтну, налево до Ступеньки, направо до Придорожной закусочной, деревни между двумя развилками Y и реки. Домик Дрейера на Степ-роуд, по соседству с домом Геттов. "Фрейя" стояла в сухом доке в Кордове, когда Дрейер работал над ней, поэтому Кейт сделала пометку внизу страницы. Она поставила звездочки там, где работал Дрейер, с датами рядом с ними.
  
  Она перевернула страницу и начала другой список.
  
  Она должна была спросить Берни, разозлил ли его Дрейер и что именно он сделал, чтобы вывести его из себя. Она знала Берни долгое время и не думала, что он убивал Дрейера, тем более что он поджигал ее хижину, но там было кое-что, что нужно выяснить, и чем больше она узнавала о Дрейере, тем ближе становилась к разгадке того, кто его убил.
  
  Ей пришлось повторно опросить всех, с кем она уже разговаривала, и выяснить, сколько они заплатили Дрейеру. Когда его нашли, в карманах у него было семьсот с лишним долларов. Что, если в его хижине было что-то еще? Что, если его хижина была сожжена дотла до того, как Дрейер был убит, в попытке скрыть преступление? Что, если Дрейер узнал и пошел за грабителем? Здесь был мотив для убийства, хотя она не понимала, почему деньги, найденные на теле Дрейера, не были также украдены. Тем не менее, убийство часто приводило к спешке, а поспешность приводила к ошибкам, особенно непреднамеренному убийству. Если бы смерть Дрейера свелась к тому, что было бы по сути ограблением, если бы он был жив, у кого-то был бы веский мотив отговорить кого-то другого от расследования этого дела. Как бы это ни обернулось, в его трудовой биографии были некоторые пробелы, которые требовалось заполнить.
  
  Это навело ее на мысль о Бонни Джеппсен, почтальонше. Кейт решила поговорить с ней первым делом утром. Любая парковая крыса, пробывшая в стране более пяти минут, могла бы порекомендовать услуги Лена Дрейера тому, кому нужен мастер на все руки, но Бонни в любой день видела больше людей, чем любой другой человек в Парке, за исключением Берни.
  
  Джонни задал несколько умных вопросов о движении ледника Грант. Кейт нужно было поговорить с кем-нибудь, кто разбирается в ледниках. Она не знала, знал ли главный рейнджер Дэн О'Брайен хоть что-нибудь о ледниках, но если бы он не знал, то знал бы, кто это сделал. Возможно, ей повезет и она найдет какого-нибудь ученого-ботаника, который измерил напор и отступление ледника Грант до последнего дюйма, что даст ей лучшее представление о том, когда в него было сброшено тело, что даст ей лучшее представление о времени смерти.
  
  Возможно, ей следует сначала навестить Дэна на следующее утро, потому что ей придется самой определять время смерти, не имея доступа к материалам дела, которые даже сейчас заполняются в Анкоридже. Джим не шутил. Ее основательно, всесторонне и совершенно определенно уволили.
  
  Были доступны различные варианты получения копии отчета о вскрытии. Брендан Маккорд мог бы помочь, но она не хотела слишком часто посещать какой-либо колодец, и в любом случае у нее на уме было другое задание для бывшего морского пехотинца Брендана. Разве один из ее двоюродных братьев, которых раз или два удалили, не работал клерком в государственной криминалистической лаборатории в Анкоридже? И разве государственная криминалистическая лаборатория не делила помещение с государственным судебно-медицинским экспертом? Она сделала еще одну заметку. Возможно, ей придется лететь в Анкоридж, что, поскольку убийца, скорее всего, все еще в парке, может оказаться неплохой идеей. Она возьмет Джонни с собой. Она могла включить Twice Told Tales и Metro Music, пока была там, начать заменять свою музыку и книги.
  
  Ее губы сжались в тонкую линию. Она подняла голову и уставилась в окно. Грубые громады гор Квилак, словно прикованные звери, возвышались на фоне постоянно светлеющего восточного горизонта, готовые атаковать по команде.
  
  Кейт любила списки. Ей нравилось составлять список по утрам, и она наслаждалась теплым чувством выполненного долга, которое испытывала в конце дня, когда большинство или даже все пункты в нем были вычеркнуты. Невыполненные задачи в конце дня добавлялись в другой список, а предыдущий список оставался на столе еще несколько дней, молчаливое свидетельство трудолюбия и эффективности его составителя.
  
  Этот список был другим. Этот список представлял собой безжалостную подборку фактов и серию заданий, которые могли привести только к одному результату. Гнев был отличным мотиватором, и Кейт была не просто зла, она была в ярости. Ее взгляд переместился с гор на неуклюжую подростковую глыбу на диване напротив, которая была Джонни Морганом, его лицо было едва различимо, глаза зажмурены, рот открыт, одна рука подвернута под себя, а одна нога свисает с края дивана на пол.
  
  Кто-то сжег дотла ее хижину, ее дом, все ее вещи, ее одежду, ее музыку. Ее книги.
  
  Но все это было лишь побочным продуктом. Кто-то пробрался к ней домой посреди ночи с намерением совершить убийство, и не их вина, что им дважды не удалось добиться успеха.
  
  Джонни фыркнула и приняла другую невозможную позу. Люди и раньше покушались на ее жизнь. Это пришло вместе с территорией. Суйте свой нос в чужие дела, особенно на Аляске, где сохранение частной жизни находится где-то между призванием и религией, вы рискуете получить отрезанный нос. Это был приемлемый риск, но это был риск, о котором она всегда осознавала и на который она была готова пойти ради общего блага.
  
  Но на этот раз Джонни подвергся риску. Ее глаза сузились. Подвергать жизнь ребенка опасности было недопустимо. Кто-то должен осознать ошибочность своего поведения. Кто-то должен быть быстро и наверняка наказан за это, наказан так сурово, чтобы он знал, насколько сильно он согрешил, наказан так незабываемо, чтобы никому другому и в голову не пришло, что он может вести себя так же.
  
  Но сначала она должна была найти их. Она снова склонила голову над своей задачей, и даже скрип пружин кровати и шорох шин инвалидного кресла не отвлекали ее.
  
  Длинная черная рука протянулась и выхватила блокнот у нее из рук. Бобби с лицом, похожим на грозовую тучу, пролистал страницы и бросил блокнот обратно ей на колени. “Кто-то уже пытался убить тебя однажды”, - сказал он яростным шепотом, от которого Джонни замутило. “Ты собираешься продолжать в том же духе, пока они не закончат работу?”
  
  Кейт взяла блокнот и встряхнула страницы, не отвечая.
  
  “Джим уволил тебя с этого дела, Кейт. Я слышал его. Дайна слышала его, Джонни слышал его, я думаю, его мог слышать весь гребаный парк. Он не обрадуется, когда узнает, что тебя не уволили.”
  
  Кейт посмотрела ему прямо в глаза и спокойно сказала: “Я найду того, кто убил Дрейера, я найду того, кто сжег дотла мою хижину. Ты действительно думаешь, что я стану утруждать себя сообщением Джиму, когда узнаю?”
  
  Она вернулась к списку, и Бобби, осознав безнадежность дела, вернулся в постель. Он долго лежал без сна, прислушиваясь к царапанью карандаша по бумаге, и не мог заснуть, пока свет в гостиной не погас.
  
  Рассвет наступил слишком рано для всех.
  
  
  8
  
  
  Доктор Миллисент Небекер МакКланахан проигнорировала Кейт, сосредоточившись на Джонни. “Да?” - ободряюще сказала она. Это было на следующее утро. Они были на Ступеньке, узком выступе между долиной и плато, на котором стояла группа сборных зданий и узкая взлетно-посадочная полоса, которая находилась в постоянной опасности либо соскользнуть с обрыва, либо быть заросшей горным цикутой. Это была штаб-квартира Парковой службы США, и они находились прямо по коридору от человека, который управлял этим парком и который стоял рядом с Кейт в почтительном внимании. Дэн О'Брайан был крепким мужчиной с мальчишеским лицом, щетинистыми рыжими волосами и голубыми глазами, такими невинными, что они сразу вызывали подозрение у тех, кто встречался с ним впервые.
  
  “Не бросайте в меня эти детские хандры, молодой человек”, - сказал ему доктор Маккланахан.
  
  Дэн, которому было где-то под сорок, кротко ответил: “Нет, мэм”.
  
  “Я знаю каждую мысль, которая происходит в этом интеллектуальном органе размером с горошину, который вы называете мозгом, ” не без удовольствия сказал доктор МакКланахан, “ и ни одна из них не стоит повторения”.
  
  “Да, мэм”. У Дэна хватило безрассудства ухмыльнуться ей.
  
  Она рассмеялась. “Я вижу, ты слушаешь так же внимательно, как и всегда”. Она снова повернулась к Джонни. “Ну?”
  
  Доктор Миллисент Небекер МакКланахан была ростом пять футов одиннадцать дюймов, весом около 130 фунтов, с короткими густыми седыми волосами, небрежно подстриженными, и большими серыми глазами. На ней были джинсы, белая водолазка под потертым флисовым пуловером, который когда-то был темно-зеленым, никакой косметики и никаких украшений, кроме маленьких простых золотых сережек-обручей и потертого золотого ободка на безымянном пальце правой руки. Она постоянно находилась в движении, даже когда стояла неподвижно, заправляя волосы за ухо, дергая себя за мочку уха, засовывая руки в карманы, снова вынимая их, теребя воротник, переминаясь с ноги на ногу, как будто ей не терпелось отправиться в путь. Она не совсем испускала искры, но можно было предположить, что она могла бы это сделать, если бы были предприняты какие-либо попытки удержать ее.
  
  Она была геологом, специализирующимся на ледниках, и, к счастью или к несчастью, в настоящее время находилась в штаб-квартире the Step, завершая исследование, для которого, как Дэн тихо сообщил Кейт, у нее, похоже, было неограниченное финансирование, потому что она дала все основания поселиться здесь на лето, и его хозяева в Вашингтоне проинструктировали Дэна оказывать ей всяческую помощь.
  
  Дело в том, что Джонни всерьез увлекся этим. Он ловил каждое слово, слетавшее с губ доктора Маккланахана. Он внимательно следил за ее указательным пальцем, которым она водила по линии ледниковых морен на карте. Он задавал вопросы. Он должен был быть в школе, но настоял на том, чтобы сопровождать Кейт на Степ, место в парке, которое ему еще предстояло посетить, и теперь Кейт была рада, что согласилась.
  
  Доктор Маккленахан ответила ему разумно, как равный другому, без намека на “Беги и играй, маленький мальчик” в своей манере. В данный момент она описывала состояние ледников в целом по всему миру и на Аляске в частности, и Джонни сказал: “Вот почему мы здесь, доктор Маккленахан, мы...”
  
  Она улыбнулась и сказала: “Почему бы тебе просто не называть меня Миллисент, Джонни”.
  
  Он покраснел от удовольствия. “Конечно. Миллисент”. Он немного запнулся в произношении.
  
  Она засмеялась. “Посмотрим, сработает ли Милли лучше”.
  
  Он ухмыльнулся. “Хорошо, Милли. В любом случае, как я уже говорил, именно поэтому мы здесь. Нам нужно поговорить с кем-нибудь, кто знает о Грант Глейшере ”.
  
  “Грант Глейшер, хммм”. Доктор Маккланахан наклонила голову, чтобы изучить карту через очки-половинки, сидящие на кончике ее длинного тонкого носа. Карта занимала большую часть стены конференц-зала, а это была большая комната. Она была выполнена в масштабе 1/50000 и детализирована вплоть до самого мелкого изгиба самого маленького ручья. Кейт без труда нашла свой ручей, но тут же вспомнила о руинах на его берегу. Она снова переключила свое внимание на доктора Маккланахана, который указывал на белые языки на карте и называл их по одному. “Вашингтон, Адамс, Джефферсон, Джексон, Линкольн, вот и мы, ледник Гранта. Хммм, да. Это был ледник, который выдвинулся прошлым летом, не так ли?”
  
  Она бросила вопрос Дэну через плечо, и Дэн вытянулся по стойке смирно. “Мэм, да, мэм”.
  
  Она ухмыльнулась. “Вы ведете личный журнал событий в парке?”
  
  “Мэм, да, мэм”. Он проводил их обратно в каморку, которая служила ему кабинетом, и взял с полки ежедневник - близнец Бобби. Он пролистал его. “Вот мы и пришли”, - сказал он. “Внезапно прошлым летом, двадцать восьмого июня, если быть точным, было замечено, что ледник Грант движется не в ту сторону”.
  
  Нос доктора Маккланахана дернулся. “Была ли сейсмическая активность в этом районе до события?”
  
  Дэн прислал ответ. “Я не думаю ... О, подождите минутку. Да, на той неделе был шейкер. Но ...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, это было четыре дня назад. И это был всего лишь ребенок, пять целых две десятых по данным Центра предупреждения о цунами”.
  
  Нос доктора Маккленахана снова дернулся. “Хммм”.
  
  Дэн ждал. Когда она больше не издавала ни звука, он сказал: “Хммм, что?”
  
  “Мы обсудили мою статью”, - сказала она.
  
  “Вы обсуждали свою статью, - сказал он, “ меня просто невольно потянуло на волне вашего фанатизма”.
  
  “Красиво сказано”, - сказала она с комплиментом. “Однако более подходящим описанием был бы энтузиазм”.
  
  “На самом деле я думал о фанатизме”, - сухо сказал он.
  
  Они рассмеялись, и Кейт пришло в голову, что светская жизнь Дэна на это лето была предрешена. Она прочистила горло. “ Так кто же сообщил об этом?
  
  Дэн испуганно посмотрел на нее, как будто только сейчас вспомнил, что она была в комнате, и его уши покраснели. “Кто”, - пробормотал он, снова заглядывая в дневник, - “верно. Хм, да.” Он покрутился взад-вперед. “Хорошо. Группа ледолазов была в трехнедельном походе вверх по долине. Я думаю, что пара из них действительно была на леднике с топорами и крюками, когда он начал продвигаться вперед. Напугали их до чертиков, особенно потому, что они разбили лагерь на краю озера у устья. Они сказали, что это звучало так, будто мир разваливался у них под ногами ”. Он показал им цитату. “В любом случае, они убрались к чертовой матери с ледника, разбили лагерь и направились в Нинилтну. Джордж заскочил по пути домой после того, как доставил их обратно в Анкоридж”.
  
  “Когда она снова вошла в рецессию?” - спросил доктор Маккланахан.
  
  “Я не знаю точной даты”, - сказал Дэн и, по крайней мере, выглядел подавленным, когда доктор МакКленахан выглядел разочарованным. “Я проверял это так часто, как мог, и предупредил геологов из Университета Аляски, но никто особо не интересовался. Это было не так, как когда Хаббард рвался вперед. Думаю, приливные ледники интереснее пьемонта. Грант не отсекал тюленей от открытого океана. И давайте посмотрим правде в глаза, Грант - довольно мелкая сошка по сравнению с Хаббардом ”.
  
  Доктор Маккланахан кивнул. “И это не значит, что наблюдение за ледниками - ваша единственная работа”.
  
  “Я попросил Джорджа повесить флажок на лицо и отметить местоположение в своем GPS. Всякий раз, когда у него был платный пассажир для Tok, он совершал пролет и ориентировался по флагу”.
  
  “О, превосходно!” - сказал доктор Маккланахан.
  
  “Когда он сообщил, что экономика снова впадает в рецессию?” Спросила Кейт, теряя терпение.
  
  “О”. Уши Дэна снова покраснели, и он снова уткнулся в дневник. “Э-э, да, вот оно. Сначала он сказал мне, что, похоже, это началось еще в конце сентября. Возможно, он двигался достаточно медленно, чтобы не заметить этого до этого момента. ”
  
  “Насколько сильно флаг был опущен в целом?” Спросил Джонни и заслужил одобрительную улыбку доктора Маккланахана.
  
  “С того момента, как он уронил ее, и до первого снегопада, когда он не смог найти ее снова, на глубине более пяти тысяч футов”.
  
  “Продвигаюсь на милю”, - сказал Джонни с благоговением.
  
  “Не забывайте, прошлый сентябрь был довольно теплым. Многое из этого растаяло”.
  
  “Вы говорили кому-нибудь, что это снова начало отступать?” Спросила Кейт.
  
  Дэн пожал плечами. “Как я и сказал. После первоначального ажиотажа людям было не так уж интересно. Я вел записи в дневнике, пока флаг не скрыл снег и Джордж больше не мог снимать показания ”.
  
  Таким образом, никто бы не знал, что ледник больше не движется вперед, подумала Кейт. И кто-то, кто не был глейшером эпт, мог бы подумать, что устье ледника - отличное место, чтобы спрятать тело на долгое-долгое время.
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал доктор Маккланахан.
  
  “Ей нужно изучать что-то, что движется быстрее ледника”, - сказала Кейт, тяжело дыша.
  
  Джонни был слишком взвинчен, чтобы даже кивнуть.
  
  Доктор Миллисент Небекер МакКланахан подпрыгнула к устью ледника Грант, как горный козел, без рук, проворно перепрыгивая с уступа на уступ. Ее голос доносился позади нее, пока Кейт и Джонни пытались не отставать. “Нужно быть осторожным вблизи устья ледника, особенно в это время года. Лицо может отелиться в любой момент, как только оно начнет нагреваться и изолирующий слой зимнего снега растает. ”
  
  Кейт посмотрела на ледяную стену, перед которой они сейчас стояли. “Джонни, может быть, тебе лучше вернуться к грузовику”. Именно там Дэн и остался, прислонившись к решетке и наблюдая за ними в бинокль, ухмылка на его лице была видна даже с такого расстояния.
  
  Джонни покачал головой. “Она здесь, и, кроме того, она отелилась, когда мы были здесь на днях”, - сказал он и пошел за своим новым героем.
  
  “Это что?” Спросила Кейт, глядя ему вслед.
  
  “В чем дело, Шугак, не можешь угнаться за мной?” Дэн закричал.
  
  Кейт взглядом пообещала возмездие и услышала его смех. Она последовала за Джонни и действительно использовала свои руки. К тому времени, как она добралась туда, МакКланахан и Джонни исчезли во рту. “Джонни, черт возьми”, - процедила она сквозь стиснутые зубы и пошла за ним.
  
  В ледяной пещере было темно и холодно и шумно от капающей, журчащей и стремительной воды. Ощущение было такое, словно находишься внутри замерзшего водопада, который в любой момент мог полностью растаять. Высокая фигура геолога и маленькая фигура мальчика стояли в центре наклонного пола длинной узкой пещеры, следуя за лучом фонарика, который держал геолог, когда он скользил по льду. Она была не прозрачной и даже не белой, а темной от мусора, который она собрала во время своего тысячелетнего путешествия вниз с горы.
  
  Гравий, хрустевший под ее ногами, был измельчен и раскатан до однородного состояния. Кейт старалась не думать о том, что с ней происходит то же самое. “Это хорошая идея, Милли?” - спросила она.
  
  “Вероятно, нет”, - сказала Милли, не двигаясь с места.
  
  Кейт подавила желание убраться оттуда ко всем чертям. Она не уступила бы в безрассудстве, даже если бы это означало смерть при обрушении ледника.
  
  “Где было тело?” Милли спросила Джонни.
  
  Он подошел к тому месту, где лед отделялся от гравия и начинал изгибаться над головой. “Прямо здесь”.
  
  “Прямо посередине”, - сказала Милли. Она опустилась на колени и осмотрела лед прямо за местом, указанным Джонни, в мучительно мельчайших деталях. Кейт старалась не переминаться с ноги на ногу. Поимка того, кто убил Лен Дрейер и сжег ее хижину, внезапно показалась менее привлекательной.
  
  “Тело было в вертикальном положении?”
  
  “Угу”.
  
  “Спиной к стене?”
  
  “Угу”. Голос Джонни прозвучал металлически на фоне окружающего льда.
  
  “Хммм, да”, - сказал Маккленахан, вглядываясь и тыча пальцем в лед. “Да, ну, я думаю, это все, что мы здесь найдем”.
  
  Она поднялась на ноги и выключила фонарик. Стигийский мрак обрушился как удар. Кейт не страдала особой клаустрофобией и даже любила темноту, но когда она скорее почувствовала, чем увидела, как мимо прошел Маккланахан, она чуть не взлетела над землей. Она подождала, пока они поднимутся по гравийному склону и выйдут на солнечный свет, прежде чем довериться своему голосу настолько, чтобы спросить: “Что мы там нашли?”
  
  Маккланахан поставила одну ногу на кусок льда, сложила руки на колене и нахмурилась, глядя на них сверху вниз. “Сейчас первая неделя мая. Из неофициальных сообщений мы знаем, что ледник перестал продвигаться вперед в сентябре прошлого года. Я предполагаю, что пещера не претерпела существенных изменений с прошлой осени. Зимние температуры и изолирующий слой зимних снегопадов сохранили бы внутреннюю поверхность пещеры. Далее.” Очень похожая на ученого лектора, конденсирующего специализированную информацию для потребления любительской аудиторией, она подняла один палец, чтобы опередить комментарий Кейт. “Если бы тело было помещено туда этой весной, разница в температуре между льдом и телом неизбежно оставила бы какой-то след”.
  
  “План?” Переспросил Джонни.
  
  Кейт, вспомнив звук тающей воды, который окружал ее в пещере, спросила: “Она бы не растаяла?”
  
  МакКланахан обдумал это. “Учитывая разницу в температуре между твердым льдом и человеческой плотью, какой бы мертвой она ни была, и при том, что температура снаружи пещеры неуклонно повышалась, я полагаю, что смог бы обнаружить какой-нибудь след. Если бы, с другой стороны, тело было помещено туда поздней осенью прошлого года, когда температура уже неуклонно падала, возможно, также, когда само тело уже остыло, от него осталось бы очень мало следов, которые легко стерлись бы во время весеннего таяния. ”
  
  “Итак, итог”, - сказала Кейт. “Тело было помещено туда прошлой осенью или этой весной?”
  
  “Никто не может сказать наверняка”, - сказал МакКланахан. “Или, по крайней мере, этот человек не может. Но мое лучшее предположение было бы раньше, чем этой весной. Скажем, задолго до расставания. Насколько глубоким был снегопад прошлой зимой?”
  
  “Почему?”
  
  “Сколько времени потребуется, учитывая температуру окружающей среды этой весной, чтобы растопить столько снега, чтобы пещера была открыта и кто-то мог положить в нее тело?”
  
  Кейт оглянулась на открытую щель входа в пещеру у подножия широкой грязной ледяной стены, и ей представилось неприятное видение тела Лена Дрейера, прислоненного к задней стенке ледяной пещеры, невидящими глазами смотрящего на занесенный снегом вход, пережидающего зиму до весны, когда класс Джонни придет, чтобы найти его. “Итак, прошлой осенью”, - сказала она.
  
  “Это всего лишь предположение, - сказала Милли, - но я бы сказала, что да”.
  
  К тому же, до сих пор никто не сообщал, что видел Дрейера после октября, подумала Кейт. Бобби, возможно, был последним, кто видел его живым.
  
  “О чем будет твоя статья, Милли?” Спросил Джонни.
  
  “Влияние сейсмических событий и метеорологических преобразований на ледниковую геоморфологию во внутренних районах Аляски”, “ быстро ответил МакКланахан.
  
  Джонни сглотнул. “Что это значит?” - спросил я.
  
  “ Ты знаешь о землетрясениях? - спросил я.
  
  “Конечно. Все на Аляске знают о землетрясениях.”
  
  “ Вы знаете о зоне субдукции Аляска-алеутский мегатруст?
  
  “Э-э, где две основные ошибки сталкиваются друг с другом?”
  
  “Неплохо”, - сказал МакКланахан. “Возможно, у вас есть надежда, мистер Морган. В моей статье рассматривается, какое влияние эта зона может оказывать, а может и не оказывать на надвигание и отступление ледников Аляски. С врезкой о погоде, включая глобальное потепление. ”
  
  “О”, - сказал Джонни и заколебался. “Может быть ...”
  
  “Может быть что?”
  
  “Ну, может быть, я мог бы это прочитать?”
  
  Она рассмеялась и хлопнула его по плечу. “Конечно. Я даже дам тебе англо-геологический словарь, чтобы помочь с переводом”.
  
  В этот момент вся поверхность ледника Грант, казалось, содрогнулась и сдвинулась. Секунду спустя раздался оглушительный бум! их отбросило назад, и кусок льда размером с Гибралтар рухнул вниз, разлетевшись на миллион осколков по всему входу в ледяную пещеру. Осколок просвистел мимо лица Кейт, и, к своему вечному стыду, она вскрикнула и увернулась с дороги.
  
  “Великолепно, не правда ли?” Сказал Маккланахан.
  
  Постоянная занятость была скорее исключением, чем нормой в буше Аляски. Большинство парковых крыс вели натуральную жизнь, питаясь тем, что поймали или убили, летом ловили рыбу, чтобы купить еду и топливо. Некоторые попали в ловушку, но конкуренция была жесткой, а дикая природа не такой густонаселенной, как раньше, и Дэн О'Брайан был яростным блюстителем квот. Несколько счастливчиков с самого начала записались на обучение по ликвидации разливов нефти, финансируемое непосредственно за счет частичного возмещения ущерба от разлива нефти RPetCo в 1989 году, что сделало их членами постоянной дежурной команды, для которой они получали небольшую стипендию, но это было лучше, чем ничего. Джордж Перри управлял службой воздушного такси Чугач за пределами парка, а Деметрий Тотемофф руководил охотой на лосей, карибу и оленей осенью и медведей весной, и любая помощь, в которой они нуждались, была строго сезонной. Осталось несколько охотников за пушниной и еще меньше золотоискателей.
  
  Но, безусловно, большинство рабочих мест было создано правительством штата и федеральным центром, а также их вспомогательными службами. Тетушка Ви открыла гостиницу типа "постель и завтрак" в своем доме в Нинилтне из-за необходимости во временном жилье для рыбаков-ястребов, которые приходили и уходили с лососем, и когда об этом стало известно, она была наводнена рейнджерами, спортивными рыбаками, охотниками, браконьерами и случайными парами влюбленных, которые не могли найти уединения в Анкоридже. К плохо скрываемому ужасу тетушки Ви, слух, похоже, дошел до туристов. Она пыталась отговорить их, удвоив свои расценки, но они только пошли домой и рассказали всем своим друзьям об этой странной маленькой эскимоске, которая управляла отелем типа "постель и завтрак" в центре Аляски и пекла отличный жареный хлеб. Кейт не знала, что больше возмущало тетю Ви - то, что ее назвали эскимоской, то, что ее назвали чудачкой, или то, что ей пришлось нанять двух горничных, чтобы помогать по хозяйству, что поставило ее не на ту сторону Администрации социального обеспечения, но это также привело к появлению еще двух рабочих мест для Парка.
  
  В прошлом году давление на ее кухню было настолько велико, что тетя Ви вынудила Ассоциацию коренных жителей Нинилтны выделить деньги на маленькое кафе на Ривер-стрит, хотя улица и не была обозначена как таковая чем-то столь непохожим на уличный знак. Лорел Меганак была шеф-поваром и мойщицей бутылок, и в ее меню преобладали гамбургеры и картофель фри, но ее кока-кола fountain была вкусной, и, что ж, в Нинилтне больше негде было поесть, поскольку Берни отказывался заниматься продажей любой еды , которая не была уже упакована в термоусадочную пленку. В ту первую зиму старшеклассники любили там тусоваться, поэтому они оставили его открытым круглый год. Тот факт, что Лорел была племянницей члена правления Ассоциации коренных жителей Нинилтны Харви Меганака, вероятно, во многом повлиял на то, что ее взяли на работу в первую очередь, но это не повредило тому, что она была чрезвычайно зрелой двадцатитрехлетней женщиной, обладала проблеском искушенности большого города, поскольку училась в средней школе в Кордове (огромном мегаполисе с населением около двух тысяч человек) и сама была акционером Ассоциации. Арт Тотемофф был нанят помощником на кухне, и поэтому появилось еще две работы на полный рабочий день, которых раньше там не было. В штаб-квартире Ассоциации также существовала должность секретаря / секретарши, которую обычно занимал потомок того, кто был нынешним вождем племени.
  
  Но лучшей работой с полной занятостью круглый год в Нинилтне была должность почтмейстера. Там платили больше и предоставляли лучшие льготы, чем на любой другой работе в радиусе ста миль, и конкуренция за нее была жесткой. В Парке все еще жили семьи, которые молчали, потому что сын одной из них победил дочь другой из-за этой должности, и всегда раздавалось мрачное бормотание о кумовстве и влиянии, когда дело переходило к одному человеку, а не к другому.
  
  Бонни Джеппсен, нынешний руководитель офиса, выиграла эту должность у соседки Кей Крюгер, из крошечного зернышка которой, как сорняк, вырос незабываемый разрыв, приведший не к одной, а к двум перестрелкам в придорожном кафе с применением боевых патронов. Кейт сыграла важную роль в разрешении ссоры, реквизировав в процессе гусеничный трактор D-6, и она никогда не была до конца уверена в том, что ей окажут радушный прием, когда она переступила порог почтового отделения. Бонни была неизменно вежлива и, насколько знала Кейт, получала всю свою почту, поэтому сейчас она подошла к почтовому отделению в надежде, что прошло достаточно времени, и Бонни захочет поговорить с ней о чем-то другом, кроме почтовых расходов.
  
  Почтовое отделение представляло собой совершенно новое здание, изготовленное в магазине в Анкоридже и доставленное на платформе прошлым летом, еще одно новое дополнение к пейзажу, к которому Кейт пришлось привыкать самой. Она была маленькой, с коричневыми стенами и крышей из чего-то похожего на гофрированный металл, но, вероятно, из какого-то пластика. Спереди было два окна, сзади - небольшая погрузочная площадка, а к двери вел пандус для инвалидов. Пандус, вероятно, был хорош для инвалидных колясок, но зимой он должен был стать чертовски скользким для ног.
  
  Внутри здание было разделено прилавком и почтовыми ящиками. Кейт услышала слабый стук почты, опускаемой в почтовые ящики. “Бонни?”
  
  Бонни была высокой, пухленькой блондинкой с шелковистыми распущенными волосами и бледной кожей в постоянном румянце. Она носила очки в большой ярко-красной оправе, которые обрамляли ее иногда карие глаза, похожие на стоп-сигналы. Для прогулки в парке она одевалась странно: не в джинсы и не в Кархартсы, а в свободные, струящиеся платья с подвернутыми лифом, заниженной талией и принтами в мелкий цветочек, поверх которых были накинуты длинные разноцветные шарфы, сделанные иногда из шелка, а иногда из шерсти, всю ткань она красила и ткала сама, большая часть ее была расписана яркими цветами. Она продавала шарфы на углу почтового отделения, вероятно, в нарушение всех правил почтовой службы Соединенных Штатов, и ей не терпелось объяснить, что все цветы произрастают в этом районе, от розы Ситка до незабудки, включая дикую герань, люпин и западную коломбину, которые в изобилии и буйном великолепии росли за почтовым отделением. У Кейт было смутное представление о том, что Бонни могла бы делать свои собственные красители из корней и ягод различных, а также местных растений, но это выходило далеко за рамки ее собственных знаний, и она все равно была недостаточно заинтересована, чтобы разобраться в этом правильно.
  
  В дополнение к раскрашенным шарфам Бонни также продавала украшения и скульптуры из бисера, в основном свободной формы, очень мало репрезентативных и ничего традиционного. Это было оригинально и поразительно, больше похоже на то, что оно появилось на свет, а не было создано, и даже Кейт поймала себя на том, что проводит время перед полкой, разглядывая предметы, которые совсем не походили на омываемый волнами пляж во время прилива, бассейн, полный плавниковых, когтистых, перепончатых существ, костер из плавника, имитирующий закат за ним, дымящийся вулкан. Ходили слухи, что работы Бонни выставлены в музее в Анкоридже, и Кейт, увидев изделие, сделанное в основном из чего-то похожего на пресноводный жемчуг и матово-бежевую бусинку, такую крошечную, что она походила на песчинку, вполне могла в это поверить.
  
  В комнату ворвался аромат сандаловых благовоний. “Прости, Кейт”, - сказала Бонни у нее за спиной. “Я не слышала звонка”.
  
  Кейт обернулась и увидела Бонни, сцепившую руки на стойке перед собой. Обе руки до локтя были закованы в серебряные браслеты, никогда не повторявшие один и тот же узор дважды, а в ушах свисали большие треугольные серьги, вырезанные из перламутра и украшенные крошечными листочками из более мелких бусин.
  
  Кейт пожала плечами и улыбнулась. “Я только что пришла”. Она кивнула на серьги. “Это действительно хорошая работа”.
  
  Бонни склонила голову, принимая должное. “Спасибо”.
  
  “Я ничего не смыслю в вышивке бисером, традиционном или ином. Но мне нравятся ваши работы”.
  
  “Спасибо. Я слышал о вашей хижине. Мне очень жаль. Я не могу представить, что вы, должно быть, чувствуете. Это, должно быть, ужасно ”.
  
  “Это большой отстой для зеленых ослов”, - согласилась Кейт.
  
  Бонни не совсем понимала, как к этому отнестись, и нашла убежище в бизнесе. “Ты хотела получить свою почту?”
  
  “Конечно”. Она взяла горсть конвертов и коробку из магазина автозапчастей "ФЭТС" в Анкоридже, новые вилки, которые она заказала для доставки. Хорошо, что ее набор торцевых гаечных ключей пережил пожар. Не говоря уже о пикапе.
  
  Ей пришло в голову, что она ужасно спокойно восприняла сожжение дома, в котором жили два поколения ее семьи. Она задавалась вопросом, насколько ей следует беспокоиться по этому поводу, но прямо сейчас ее внимание было сосредоточено на том, чтобы найти того, кто это сделал, и привлечь его к ответственности. Ее справедливость.
  
  Она осознала, что ее губы сжались, глаза сузились и что задняя часть шеи горит. Бонни смотрела на нее озадаченным и настороженным взглядом, и когда глаза Кейт встретились с ее глазами, она невольно сделала шаг назад.
  
  Кейт взяла себя в руки. “Спасибо, Бонни”. Она сунула конверты в задний карман, а коробку под мышку. “Ты знала Лена Дрейера?”
  
  Лицо Бонни исказилось от беспокойства. “Конечно. Я слышал, что с ним случилось. Это просто ужасно”.
  
  “Да. Не самый веселый способ уйти. Он забирает здесь свою почту?”
  
  Бонни кивнула . “Хотя он не многополучил”.
  
  “Что он получил?”
  
  Бонни колебалась. “На самом деле я не должна разглашать какую-либо информацию о почте Соединенных Штатов или о ком-либо из клиентов”.
  
  “ Я помогаю полицейскому расследовать события, приведшие к смерти Лена Дрейера.
  
  Бонни просветлела. “Джим Шопен?” Ее глаза за стеклами очков в яркой оправе стали мечтательными, как и голос. “Что ж, в таком случае, конечно, Кейт, я рад помочь. Все, что тебе нужно”.
  
  Мысленно Кейт скривила губы. У некоторых женщин подкашивались колени перед любым мужчиной, готовым рискнуть. Любая блондинка ростом шесть футов десять дюймов и весом 240 фунтов. Умная. Телосложение. С голубыми глазами. И глубоким голосом. И широкой улыбкой. И обаянием манер, которым позавидовал бы Казанова.
  
  Она выдохнула. “Когда вы в последний раз видели мистера Дрейера?”
  
  “Я не знаю, думаю, это был последний раз, когда он заходил проверить свою почту”.
  
  “Как часто он заходил?”
  
  “Я не знаю. Может быть, раз в месяц”. Подумала она. “Может быть, даже не так часто”.
  
  “Что за письмо он получил?”
  
  Бонни снова была неуверенна. “В основном, я думаю, посылки. Инструменты и запчасти. Все, что ему было нужно для работы, которую он выполнял”. Она просияла. “И каталоги. Множество каталогов.”
  
  На одну парковую крысу приходилось, вероятно, больше каталогов, чем деревьев, из которых их можно было сделать. Парк был сообществом исключительно по почтовым заказам. Кейт вспомнила сессию за компьютером Дайны. Или так оно и было. “Есть ли что-нибудь сейчас в его ящике?”
  
  “О, у него не было коробки, Кейт”, - сказала Бонни, счастливая, что может дать хотя бы один определенный ответ. “Его почту отправляли на общую доставку”.
  
  Конечно, он это сделал, мрачно подумала Кейт. Аренда почтового ящика потребовала бы заполнения формы. Заполнение формы потребовало бы раскрытия личной информации. И если и была какая-то важнейшая черта, которую Лен Дрейер раскрыл ей в этой серии интервью, так это его решимость оставаться полностью анонимным. “Для него сейчас есть какая-нибудь почта?”
  
  Бонни покачала головой. “Джим пришел и забрал это. Это была всего лишь пара каталогов и кое-что из запасов Спенарда Билдера”.
  
  “Сюда приходят почти все”, - сказала Кейт. “Многие из них спрашивают вас, где они могут поработать?”
  
  “Конечно”, - сказала Бонни.
  
  “И вы отправили их Дрейеру?”
  
  “Конечно. Он делает - проделал хорошую работу. Он установил мой новый унитаз”.
  
  “Это сделал он”. Туалет был ужасно на окраине для парка. Хотя у Бобби и Дайны он был. Спустили воду и все такое. “Когда это было?”
  
  “В третьи выходные августа”, - быстро ответила Бонни.
  
  “Вы уверены в дате?”
  
  “О, да. Они посылали Брайана Лоя из Анкориджа поговорить с местными компаниями о новых услугах, предлагаемых в USPS-dot-com. Он всегда останавливается в моей свободной спальне, и я хотела установить новый туалет до того, как он приедет сюда ”.
  
  “У нас есть местные предприятия?” Спросила Кейт, на мгновение отвлекшись от своих поисков.
  
  “Ассоциация и школа, я полагаю”. Бонни наклонилась вперед и понизила голос. “Я думаю, Брайан просто хотел порыбачить”.
  
  Это был не первый случай, когда житель Анкориджа придумывал предлог, чтобы уехать из города с удочкой в руке. “Вы случайно не помните всех людей, которым вы рекомендовали Дрейера в начале, ну, скажем, в начале прошлого лета?”
  
  Кейт вышла из почтового отделения пятнадцать минут спустя со списком, набросанным на обороте одного из ее конвертов, в который она, по общему признанию, мало верила. Воспоминания Бонни были в лучшем случае фрагментарными, часто перемежаясь фразами: “Я думаю, это было, когда я шила шарф с маком, видишь вон тот, шелковый, с ярко-оранжевыми крапинками” и “Я помню, я переливалась сине-зеленой нитью на шерстяном шарфе, который я шила для своей матери”. Или Бонни, возможно, превращала зеленое в синее, Кейт не была уверена.
  
  Ей нужен был хороший кофе, удобное кресло и кто-то, чья память была бы лучше, чем у Бонни. Поэтому она отправилась к тете Ви.
  
  “Что происходило в Парке год назад?” - спросила она с набитым поджаренным хлебом ртом. Она могла бы подождать до тех пор, пока не проглотит, но поскольку она намеревалась немедленно снова наполнить рот, этот способ сэкономил время. Если поджаренный хлеб был нектаром, то кофе, густой, темный и достаточно крепкий, чтобы расплавить ложку, разбавленный гвоздичным сгущенным молоком и подслащенный темно-коричневым сахаром, был настоящей амброзией, а Кейт была не настолько глупа, чтобы игнорировать подношения богов.
  
  Этим конкретным богом была женщина размером примерно с грецкий орех и почти такого же цвета и текстуры. Ее все еще густые и вызывающе черные волосы были собраны в тяжелый узел у основания шеи, карие глаза были ясными и проницательными и располагались посреди моря морщин, а руки, маленькие, но жилистые, были уверенными и ловкими, когда замешивали огромную массу теста для хлеба. Она сделала паузу, чтобы насыпать горсть белой муки, и энергично принялась ее месить. “Аяпу, - сказала тетя Ви, - ты в порядке, Катя?”
  
  “Со мной все в порядке, тетя”, - сказала Кейт. Поджаренный хлеб и кофе действовали успокаивающе традиционным способом. Она почти забыла, что была бездомной.
  
  “Повезло, что тебя там не было”.
  
  “Да”, - сказала Кейт. “Очень повезло”.
  
  Острые черные глаза проницательно изучали ее. “Ты с ума сошла?”
  
  Кейт не торопилась с ответом. “Да, тетя”, - сказала она, гордясь тем, как спокойно прозвучал ее голос. “Я сошла с ума”.
  
  Она совершила ошибку, подняв глаза. Тетя Ви удовлетворенно кивнула. “Хорошо. Но ты будь осторожен”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Я серьезно, Катя”, - строго сказала тетя Ви. “Теперь этот мальчик смотрит на тебя. Ты береги его. Если ты построишь хижину побольше, сделай ее и его хижиной тоже.”
  
  “Я так и сделаю”. Хотя, хоть убей, она не знала, откуда взялись деньги. Она выделила прошлогодний заработок на то, чтобы отбить иск Джейн об опеке. Она не стала бы к нему прикасаться. Но у ребенка должно было быть место для сна.
  
  “Хорошо”. Еще один резкий кивок. “Хорошо. Теперь. Что ты хочешь знать?”
  
  “Ты знаешь, что прошлым летом меня не было”.
  
  “Хм. Я знаю.” тетя Ви ждала, явно не собираясь облегчать задачу Кейт. Она не одобряла бегство; она всегда была женщиной, способной стоять и драться. Она пережила трех мужей; девять детей, двое из которых умерли от рака, один погиб в автомобильной катастрофе на реке Гленн, а один утонул; тридцать два внука; и дом, который переходил из местных рук в федеральные, затем в государственные и снова в Родные, и все это за время ее жизни. Она боролась за Закон об урегулировании претензий коренных жителей Аляски и вымазалась нефтью на пляжах пролива Принс-Уильям после разлива нефти RPetCo. Она входила в правление Ассоциации коренных жителей Нинилтны, а также в правление их региональной корпорации. Она добывала пропитание рыбной ловлей, владела собственным бизнесом - отелем типа "постель и завтрак", на кухне которого они сейчас находились.
  
  На самом деле, не так уж много было такого, чего тетя Ви не смогла бы пережить, если бы решилась. Несмотря на все усилия игнорировать это, Кейт почувствовала стыд за свое стремительное бегство из Парка год назад. Она вспомнила разговор, который у нее состоялся с Джонни. Я не хочу, чтобы вы усвоили, что бегство - это приемлемый ответ на неприятности. Он появился на пороге ее дома в день ее возвращения, и она не знала, сказали ли ему, как долго ее не было.
  
  Что ж, он мог бы просто научиться делать то, что она сказала, а не то, что сделала она. Она сжала челюсть и сказала: “Я пытаюсь отследить передвижения Лена Дрейера в прошлом году, тетя. Это тяжело, потому что он работал на всех, по всему Парку ”.
  
  Тетя Ви хмыкнула. “Что ты уже знаешь?”
  
  Кейт достала свой блокнот, а тетя Ви достала очки для чтения, которые, когда она была надета, совсем не делали ее похожей на Миллисент Небекер МакКланахан.
  
  Час спустя у Кейт закружилась голова, и у нее возникло неприятное ощущение, что она в третий раз подряд попала в одну и ту же ситуацию. Тетя Ви никогда не упускала ни малейшего момента, когда он возникал. “Ты знаешь этих Друсселей?”
  
  “Гэри и Фрэн? Конечно”.
  
  “Они переезжают в город”.
  
  “Я этого не знал”.
  
  Она выдержала менее чем терпимый взгляд в свою сторону. “Тебя здесь нет. Откуда ты мог знать?”
  
  “Почему Гэри и Фрэн продают свой дом?”
  
  “Гэри, он, как и все, не зарабатывает на жизнь рыбой. Он говорит, что вернется в школу, освоит компьютеры, найдет работу в Анкоридже ”.
  
  Кейт подумала о высоком, костлявом мужчине с волосами, выгоревшими на солнце, и вечным загаром, вечно одетом в рваный, заляпанный маслом чешуйчатый комбинезон, и попыталась представить его в рубашке на пуговицах и при галстуке, сидящим перед компьютерным терминалом в одной из тех маленьких кабинок на четвертом этаже одного из тех офисных зданий в Анкоридже, где единственное, что можно увидеть на улице, - это вид на Ник Арм из окна. Она вздрогнула и снова посмотрела на свой список. “Гэри был в списке Бонни, тетя. В мае прошлого года он передал Лену Дрейеру сообщение о том, что ему нужно провести кое-какую работу на его ферме.”
  
  Тетя Ви глубокомысленно кивнула. “Приведи дом в порядок, получи за это лучшую цену”.
  
  “Кому Гэри ее продал?”
  
  “Еще не продана”.
  
  “Сколько он за это просит?”
  
  “Слишком много”.
  
  “Неужели никто из девушек этого не хочет?”
  
  У Друсселлов было три дочери, все учились в средней школе, хотя старшая, возможно, уже закончила. Может быть, две старшие, Кейт не могла вспомнить. Тетя Ви покачала головой. “Девочки тоже ходят в школу в Анкоридже”.
  
  Тетя Ви разрезала хлеб на четвертинки и начала лепить из него батоны. “Гэри, он хочет отремонтировать свой дом, прежде чем выставит его на продажу. Чтобы получить лучшую цену, ты же знаешь ”.
  
  “Я знаю, Дэнди уже сказал мне, что они с Дрейером работали над этим вместе”.
  
  Тетя Ви сердито посмотрела на нее. “Если ты уже все знаешь, зачем спрашивать?”
  
  “Ну, тетя, я – ” Предложения тете Ви, которые начинались словами “Ну, тетя, я – ”, имели историческую тенденцию тянуться бесконечно и заканчиваться тем, что Кейт извинялась за собственную глупость и за то, что потратила драгоценное время своей тети. Кейт поджала губы, обнажив зубы, и заткнулась.
  
  Тетя Ви смазала маслом четыре формы для выпечки и выложила на них буханки. “Ты знаешь этого брата Бобби?”
  
  “Нет. Я с ним не встречался. Пока нет”.
  
  Тетя Ви сказала что-то по-алеутски, что прозвучало крайне нелестно, но с другой стороны, алеутский, произносимый должным образом, был полон множества сочных гортанных оборотов, которые вполне естественно допускали оскорбление. Кейт уловила несколько слов, достаточных, чтобы вселить благоговейную надежду увидеть приближающегося Джеффри Кларка и отправиться в другом направлении. Когда она сбежала вниз, тетя Ви снова перешла на английский. “Лен Дрейер в октябре поставил новую крышу на доме Бобби”.
  
  На этот раз Кейт держала рот на замке.
  
  Тетя Ви бросила на нее острый взгляд. “Ты это не записываешь?”
  
  Кейт схватила карандаш. “Конечно. Ты сказал "крыша Бобби"? Октябрь? Очень важная, действительно очень важная информация ”. Взгляд тетушки Ви сказал ей, что она, возможно, переборщила. Она наугад выбрала другую тему. “У Джонни появился друг”.
  
  “Мальчик или девочка?”
  
  Это была тетя Ви, сразу перешедшая к делу. “Девочка. Но не такая”.
  
  Тетя Ви возвела глаза к небесам, умоляя о помощи перед лицом такого идиотизма со стороны своей племянницы. “Между мальчиком и девочкой всегда так”.
  
  “Они просто дети”.
  
  Тетя Ви посмотрела на нее, приподняв бровь. “И ты была еще ребенком, когда Итан вернулся домой из колледжа”.
  
  Кейт скорчила гримасу. “Я говорила с ним”.
  
  “Хорошо”. Тетя Ви поставила буханки в духовку и включила таймер. “Которая девушка подруга Джонни?”
  
  “Ванесса Кокс”.
  
  “Ах”. Тетя Ви, вытирая макет, печально кивнула. “Бедная девочка”.
  
  “Почему бедный?”
  
  “Она потеряла своих родителей в автомобильной катастрофе на улице. Это делает любую бедную девушку”.
  
  Кейт не могла с этим поспорить. “По крайней мере, ей было куда пойти”.
  
  Тетя Ви скорчила гримасу. “Хагберги”.
  
  “Что не так с Хагбергами?”
  
  “Ничего, - сказала тетя Ви, - ничего. Но она молода. Они старые. И этот Вирджил, его ничего не волнует, кроме Телмы. И Телма, я не думаю, что ей на все наплевать. Она сурово посмотрела на Кейт. “Ты остерегайся этой девушки, Катя. Она начала чувствовать себя одинокой, она стала чаще бывать рядом с твоим парнем, и ты знаешь, что случилось потом ”.
  
  “Она подруга Джонни”, - сказала Кейт. “Я не собираюсь запрещать ей находиться на территории”.
  
  “Я не говорила, что ты должен”, - быстро ответила тетя Ви. “Кто сказал, что я сказала, что ты должен это делать? Может быть, это и хорошо для нее и твоего мальчика. Оба не из Парка.” Она на мгновение погрузилась в молчание. “Я что-то слышала о Вирджиле Хагберге”, - сказала она, нахмурив брови. “Я думаю, он продает усадьбу”.
  
  “Ты шутишь. Я был там только вчера, тетя. Он ни словом не обмолвился об этом”.
  
  “Вирджил думает, что раз у них нет детей, они оставляют усадьбу той организации по охране земель, которой управляет Рут”.
  
  “Правда”, - сказала Кейт. “Держу пари, Рут нравится этот план”.
  
  “Они говорили с ней об этом. Вирджил, он беспокоится о том, чтобы земля оставалась такой, какая она есть, и чтобы они не променяли ее в будущем на что-то лучшее”.
  
  “Рут бы так не поступил”.
  
  Тетя Ви бросила на нее взгляд. “Рут Бауман сделает все, что в ее силах, чтобы отхватить самый большой кусок ”оставь-это-в покое" в штате, Катя".
  
  “Да, тетя”, - сказала Кейт. “Что еще?”
  
  Что еще было, Бадд Дэвис получил ошейник от Дэна О'Брайана за то, что позапрошлой зимой добыл слишком много бобров. Кейт поморщилась. “Ой. Что Дэн с ним сделал?”
  
  “Не так уж плохо. Заберите шкуры, конфискуйте капканы Бадда и оштрафуйте его на пять тысяч долларов”.
  
  “Никакого тюремного срока?”
  
  Тетя Ви покачала головой. “Никакой тюрьмы. Дэн говорит, что Бадду не нужен адвокат, плати без нытья, у Бадда с ним все хорошо”.
  
  Кейт пришлось рассмеяться. Правосудие в стиле Парка. “Бадд разозлился?”
  
  Тетя Ви приняла это разумное решение и покачала головой. “Нет”. Проблеск улыбки. “Я вижу Харви во время моей последней поездки в Ахтну. Он говорит, что Бадд заказал еще ловушек.”
  
  Что еще было, охранник, патрулировавший Трансаляскинский трубопровод на своей снегоуборочной машине, попал в позапрошлый снегопад в феврале, перевернул свою машину, сломал ногу и полз две мили до дороги за помощью, где его переехал фургон со студентами колледжа, ехавшими по живописному маршруту из Университета Аляски Фэрбенкс на баскетбольный матч с извечным соперником - Университетом Аляски Анкоридж. Охранник лишь недавно обрел способность говорить и сидеть. В Парке разделились мнения относительно того, считает ли это его жена хорошим поступком, поскольку в то время она работала грузчиком в Frontier Airlines в Атке.
  
  Что еще означало все это и многое другое, и Кейт попыталась соотнести этот поток информации с тем, что она узнала от Бонни Джеппсен, и с тем, что она почерпнула из своих предыдущих интервью. Бадд и охранник не значились в списке Бонни, поэтому она предварительно исключила их, что сократило список людей, с которыми ей предстояло поговорить, но ненамного. Она вздохнула.
  
  “Если это было легко, делайте это все”, - сказала тетя Ви. Она сняла вторую миску с тестом с задней стенки плиты, где оно должно было подняться. “Хотите еще поджарить хлеб?”
  
  Не было такого времени, когда Кейт этого не делала.
  
  
  9
  
  
  Было чуть больше трех, когда она вышла из гостиницы "Постель и завтрак" тетушки Ви, набитая жареным хлебом и информацией. На данный момент Джонни был надежно спрятан у Бобби. Она стояла рядом с грузовиком, держась за ручку дверцы. Матт наблюдал за ее лицом мудрыми глазами. Так много людей, с которыми нужно поговорить, и ей приходилось держаться подальше от Джима Шопена, пока она это делала. Она посмотрела на список имен с перекрестными ссылками и подумала о географии. Она могла бы начать с придорожного кафе и работать на север. Или со Степа и работать на юг. Или в Нинилтне и работать на западе.
  
  На самом деле, первое, что ей следовало сделать, это вернуться в каюту Дрейера и более тщательно осмотреть место происшествия. Вместо этого она вернулась к себе.
  
  Она выглядела, во всяком случае, еще более заброшенной, чем накануне. Ее хижина, место, где она родилась в этом мире, где провела большую часть того немногого времени, что у нее было с родителями, место, куда она убежала ребенком, когда Эмаа пыталась силой заставить ее жить в Нинилтне, утроба, в которую она сбежала из душных, кишащих людьми стен колледжа, место, ожидающее ее на долгих выходных и каникулах в перерывах между работой в Анкоридже, единственное место в мире, способное залечить раны, нанесенные пятью с половиной годами расследования дел об изнасилованиях и изнасилованиях. избитые женщины и подвергшиеся насилию дети - ее дом, ее центр, ее святилище, ее убежище.
  
  Это было все, и даже больше, а теперь это еще и груда дымящихся обломков.
  
  “Это всего лишь хижина”, - сказала она вслух. Матт, стоявшая, прижавшись плечом к колену Кейт, посмотрела вверх, ее серый кончик хвоста слегка помахивал. “Домики можно перестроить. Все, что мне нужно, это немного бревен, гипсокартона и немного изоляции. Я мог бы установить сливной унитаз. Я мог бы даже провести по этому месту электричество, наконец, подключить его к генератору, как я и угрожал ”.
  
  Она могла делать все эти вещи, но в глубине души знала, что эту хижину никогда не удастся восстановить. Ее отец был мертв, руки, воздвигавшие стены хижины, давно рассыпались в прах. Ее матери, хорошей, доброй, любящей женщины, пока выпивка не взяла над ней верх, больше не было. Эмаа ушла, чтобы больше никогда не омрачать порог и не отравлять жизнь Кейт напоминанием о ее непоколебимом долге перед своим племенем. И Джек, с которым она провела так много ночей, что гром разносился над кроватью на чердаке. Семьдесят лет смеха, слез и воспоминаний были обращены в пепел злонамеренной, анонимной рукой, и вернуть их назад было невозможно.
  
  Вот почему, услышав шаги позади себя, она повернулась и без всякого приветствия практически бросилась в объятия Джима.
  
  Гневные слова, которые были готовы сорваться с его губ с тех пор, как Бобби сбил его с ног тем утром и рассказал о продолжающемся участии Кейт в расследовании убийства Лена Дрейера, замерли, когда он посмотрел вниз и увидел, что она плачет.
  
  Она не просто плакала. Она плакала. Она рыдала. Она колотила его в грудь, как будто это была боксерская груша. Она ругалась, потом еще немного поплакала, а потом еще немного выругалась. Это заняло много времени, и где-то по пути его гнев угас. Он нежно держал ее, пока поток не начал спадать, жалея, что не может придумать, что сказать в утешение, зная, что сказать нечего. Он удовлетворился тем, что погладил ее по спине, и почувствовал себя полным ничтожеством, когда сделал это.
  
  Наконец она подняла голову. Ее глаза были опухшими, а из носа текло. Вид у нее был не из приятных. “Извините”, - сказала она хриплым голосом. Он внутренне поморщился, когда она вытерла нос рукавом синей рубашки, которая показалась знакомой, только не на Кейт. Оно сидело не очень хорошо, или сидело очень хорошо, в зависимости от вашей точки зрения, и тогда он проклял себя за бесчувственного ублюдка и решительно выбросил из головы любую мысль о неподходящих рубашках. Это помогло взглянуть через ее плечо на руины, что он и сделал. “Я просто скучал по тебе у тети Ви”, - сказал он.
  
  “О”, - сказала она с дрожащим вздохом.
  
  В любую минуту ей могло стать неловко из-за того, что она потеряла самоконтроль в его присутствии. И тогда она злилась на себя, но, конечно, вымещала это на нем, потому что, эй, он был там. Он собрался с духом.
  
  Она провела рукой по волосам, спутанным из-за того, что они прилипли к его форменной рубашке, которая сама по себе выглядела довольно потрепанной. “Ты искал меня?”
  
  Он пытался забыть тот факт, что она все еще прижималась к нему, твердая, упругая и полная жизни, каждый дюйм ее тела был живым, пусть и немного более подавленным, чем он привык. Искал ли он ее? Это было трудно вспомнить. Он ждал, что она высвободится и скажет что-нибудь неприятное, что-нибудь, призванное оттолкнуть его, что угодно, и чем скорее, тем лучше.
  
  Она прижалась щекой к его груди и закрыла глаза.
  
  Это была ловушка. Это должна была быть ловушка. Она навалилась на него всем весом. Он чувствовал ее грудь, ее бедра, о боже, она обнимала его за талию. Он беспокоился о ее коленях и о том, что она может решить сделать с одним из них.
  
  Она потерлась щекой о его грудь и испустила долгий, глубокий вздох.
  
  Матт, которая по какой-то своей собственной странной причине не завладела вниманием Джима с первого момента его появления, одарила их обоих долгим, непроницаемым взглядом и исчезла с поляны.
  
  К черту все это. Джим поднял Кейт одним плавным, легким движением и подошел, чтобы сесть под елью с раскидистыми ветвями над головой и грудой хвои, накопившейся за пятьдесят лет. Он усадил ее к себе на колени, и ее голова, естественно, оказалась у него на плече. Он тщательно обдумывал, что делать со своими руками, пока одна рука так же естественно не обхватила ее талию, и она расслабилась, сделав еще один долгий, глубокий вздох. Другой рукой он опирался на ее бедро, изгиб которого умещался в его ладони, как будто был создан специально для этой цели.
  
  Время шло. Светило солнце. Легкий ветерок теребил набухшие почки на ветвях деревьев. Птицы пели, каркали и перекликались. Дикобраз с грохотом выскочил из леса, оглядел их и с грохотом вернулся обратно. Джиму показалось, что он слышал, как лось сдирает кору с ивы. Вдали послышался треск кустарника, как будто через него проходил медведь, и он подумал о том, чтобы вытащить оружие, но это могло разбудить Кейт, а опасность не была явной и достаточно реальной, чтобы оправдать столь решительные действия.
  
  Он никогда раньше не видел ее спящей, по крайней мере вблизи. О, она заснула после того, как они занимались любовью прошлым летом в Беринге, но она занималась любовью с кем-то другим, и он не смог достаточно быстро подняться с той койки. Затем произошла встреча на полу в каюте Рут Бауман в январе прошлого года, которая ни у кого ни в коем случае не вызвала сонливости. Он наблюдал за выражением ее лица и сделал открытие. Она слегка нахмурилась во сне, Кейт, как будто даже тогда нужно было выполнять работу, решать проблемы, улаживать споры.
  
  Ее золотистая кожа была гладкой и безупречной. Ее брови были такими же черными, как ее волосы, и такими же прямыми. Закрытые глаза выглядели менее азиатскими, чем когда она бодрствовала. Прядь волос падала на высокую плоскую щеку и широкий, полный рот, который был неулыбчив, но расслаблен. Эти волосы, эта густая шапка чисто черных волос, которые когда-то были заплетены в толстую косу до талии. У него были фантазии об этой косе, которая исчезла полтора года назад во время организованной охоты на крупную дичь, когда кучка компьютерных менеджеров-убийц - гиков с оружием; ему все еще было трудно смириться с этой концепцией - открыли огонь друг по другу вместо лося, и Кейт попала под перекрестный огонь.
  
  Теперь у него были фантазии о кепке.
  
  Что такого было в этой женщине, в этой единственной женщине, когда его жизнь была заполнена, можно даже сказать, замусорена, столькими другими?
  
  Она была умна, а ему нравилось умное в женщинах. Когда она забывала, что он находится с ней в комнате, у нее было отличное чувство юмора. У него не было большого количества эмпирических доказательств, учитывая краткость и тоску их единственных двух встреч, но он был совершенно уверен, что они сексуально совместимы.
  
  Совершенно уверен, черт возьми. Он знал без всякой тени сомнения, что они с Кейт вместе устроят пожар, по сравнению с которым сгорающий дотла домик Кейт покажется пустяком.
  
  И все же. Не то чтобы не было других женщин, таких же умных, веселых и горячих. Их было много.
  
  Он попытался вспомнить имя или лицо только одного из них.
  
  Она пошевелилась в его руках, прижимаясь ближе, не открывая глаз. В любую минуту она могла проснуться и вспомнить, на чьих коленях находится, и он мог бы поцеловать свои яйца на прощание.
  
  Он прислонил голову к дереву, прижал ее к себе так близко, как только осмелился, и позволил себе плыть по течению.
  
  Должно быть, он всю дорогу проваливался в сон, потому что, когда он открыл глаза, она пинала руины, которые когда-то были ее каютой. Иголки на ощупь были не такими мягкими, как тогда, когда он впервые сел, и, без сомнения, с каждой секундой на его форменную рубашку просачивалось все больше соснового сока. Он поднялся на ноги и отряхнул джинсы от пыли. В какой-то момент его шляпа упала, и он поднял ее и ударил по ноге, прежде чем натянуть, натянув козырек как можно ниже на глаза, насколько это было возможно и чтобы он все еще видел.
  
  Должно быть, она услышала его, но не обернулась, когда он подошел к ней сзади. “Я не говорил этого раньше, Кейт, но я чертовски сожалею об этом. Я знаю, что это место принадлежало вашей семье еще до вашего рождения. Я не могу представить, как, должно быть, больно видеть это в таком виде ”.
  
  Это было прилично сказать, и он остановил себя, прежде чем смог предложить ей комнату в доме. Во-первых, у него еще не было дома, а во-вторых, то, что у нее самой больше не было дома, вовсе не означало, что она переедет именно к нему.
  
  И все же. Она доверяла ему настолько, что позволила обнимать себя, пока спала.
  
  “Я нашла дробовик”, - сказала она, кивая на почерневший кусок металла. Деревянный приклад был едва узнаваем как таковой.
  
  Он поморщился. “Ой. Что нового появилось в эти дни?”
  
  “Хорошая? Начинается примерно с восьмисот, я бы предположил. Повезло, что у меня была с собой винтовка ”.
  
  “Повезло”, - согласился он.
  
  Она пробралась к водяному насосу и попыталась повернуть ручку, но тот не поддавался. Она попробовала еще раз, в третий раз. “Черт возьми”, - сказала она напряженным голосом. Ей пришлось бы закупорить эту скважину и пробурить другую. Сможет ли она вообще восстановить ее на том же месте?
  
  “Бобби рассказал тебе о фургоне Хейзена? Мы позвонили ему, назначили автоколонну на завтра. Джордж сделал эстакаду дороги и говорит, что она выглядит неплохо. Они должны быть здесь завтра вечером, самое позднее ” на следующее утро.
  
  “Да, он мне сказал”.
  
  “ В нем могут разместиться двое. Она посмотрела на него, и он поспешно сказал: “Я имею в виду, достаточно места для тебя и Джонни обоих. Я видел это, это большой лох ”.
  
  Она сделала над собой усилие. “ Я так понимаю, вы были на одной из вечеринок Хейзена "снова в пути" в "Русской реке”?
  
  Он покачал головой. “ Был приглашен. Но всегда что-нибудь всплывало.
  
  Она кивнула. “ Ты сказал, что просто скучал по мне у тети Ви.
  
  Когда он посмотрел непонимающе, она добавила: “Когда ты впервые спустился по тропе. Ты искал меня?”
  
  “Оу. Да. Правильно.” Он снял кепку и снова надел ее, натянув поглубже на уши. “ Бобби искал меня сегодня утром.
  
  “О?” Она обернулась, чтобы посмотреть на останки хижины.
  
  “ Он сказал мне, что вы все еще работаете над этим делом.
  
  “О?”
  
  Что-то в этом единственном, незаинтересованном слове напомнило ему, почему он был зол. “Я уволил тебя, Кейт”.
  
  “Уммм”.
  
  “Я сделал ваши услуги доступными для отрасли, как говорят на нефтяном пятачке”.
  
  “Угу”.
  
  Он чувствовал, как медленно разгорается огонь, за исключением того, что с Кейт это никогда не было медленным, это было больше похоже на самовозгорание. И это от человека, у которого была не только личная склонность, но и профессиональная обязанность не терять хладнокровия.
  
  Вчера утром он вышел из себя из-за нее. В полный рост, яйца к стенке. Помогло осознание того, что его ярость подпитывалась в основном страхом, но не сильно.
  
  Было приятно наорать на Кейт Шугак. Он подумал, что должен делать это чаще. Начиная с этого момента.
  
  Она долго смотрела на его лицо, выражение ее лица было мрачным, в глазах ничего не читалось. А затем она снова удивила его, выбравшись из-под обломков, чтобы встать перед ним. Она подняла руку и прижала ее к его груди, прямо над сердцем, как раз под значком. “Джим”, - сказала она очень мягким голосом, таким мягким, что ему пришлось наклониться, чтобы расслышать, так близко к ней, что его дыхание шевелило ее волосы.
  
  Он знал, что она играет с ним, он просто знал это. “Что?” - спросил он, и если это было не совсем то рычание, которое он хотел, то, по крайней мере, это не было хныканьем.
  
  Она подняла голову и встретилась с ним взглядом. Всего несколько дюймов, и их губы соприкоснутся. Его сердцебиение участилось до быстрого, почти болезненного биения высоко в ушах.
  
  “Я собираюсь взяться за это дело”, - пробормотала она. “Я бы предпочла, чтобы это было с твоего разрешения, чем без него”.
  
  Он закрыл глаза и отчаянно попытался вспомнить, почему был зол. Что-то о пожаре, о том, что Кейт и Джонни чуть не погибли, и Кейт настаивает на том, чтобы выяснить, кто, несмотря на то, что потенциальный убийца все еще на свободе и, насколько они знали, готов, желает и способен убивать снова.
  
  Он начал оправдываться. Она собиралась взяться за это дело, позволит он ей или нет. У него была полная тарелка на следующую неделю. В тот день днем он должен был вылететь в Кордову, чтобы взять показания и предъявить обвинения мировому судье по делу о видео / аптеке, и если погода будет такой же паршивой, как это часто бывает в Кордове, он не вернется сегодня вечером. Чем дольше он добирался до дела Дрейера, тем меньше у него было шансов его раскрыть. Кейт была опытным следователем. Лучше пусть она шарит повсюду, чем Дэнди Майк, который нашел его еще до того, как Бобби пришел этим утром, и потребовал сообщить, когда он собирается на работу.
  
  Рационализация привела к фантазии. Если бы он позволил ей вести это дело, возможно, она бы-
  
  Нет. Нет. Туда я не пойду. “Хорошо”, - сказал он хриплым голосом. “Ты снова принят на работу. Просто будь осторожен, Шугак, хорошо? Если ты позволишь кому-то причинить тебе боль, я сделаю тебе еще больнее ”.
  
  Невольная улыбка расплылась по ее лицу, теплая, почти любящая и, возможно, совершенно лишенная лукавства. Такого выражения он никогда раньше не видел в свой адрес, и, по правде говоря, от этого у него слегка закружилась голова. “Спасибо”. Он не мог припомнить, чтобы она когда-либо благодарила его за что-либо раньше. День первых открытий. Между улыбками и благодарностями он был готов бежать, пока не рухнула крыша.
  
  “Хорошо”, - сказал он, делая шаг назад. “Хорошо”. Что он хотел сказать? “Я имею в виду, было бы лучше, если бы ты не совал свой нос в это дело, как я и хотел, но прекрасно, что ты собираешься провести расследование. Что ты делаешь в первую очередь?” Он сделал паузу. “Что ты уже сделал?”
  
  “Поговорил с Берни и Бобби, тетушкой Ви и Бонни Джеппсен. Берни и Бонни порекомендовали услуги Лена Дрейера практически всем в Парке. У меня есть список тех, на кого он работал. Мне потребуется пара дней, чтобы поговорить со всеми, учитывая расстояние между участками. ”
  
  “Хорошо”, - сказал он, отступая еще на шаг. Кейт была слишком спокойна для его душевного спокойствия. Ему было не по себе, когда она не кричала на него. Он привык к ее крикам; день без криков Кейт был днем, когда он, очевидно, не понимал, что, черт возьми, происходит с Сэмом Хиллом.
  
  “Я тоже хочу подняться в его каюту, еще немного осмотреться”.
  
  “От нее осталось даже меньше, чем от твоей”, - сказал Джим.
  
  “Я знаю. Но я должен посмотреть”.
  
  “Да”. Он сделал еще один шаг назад. “Мне нужно идти. Я направляюсь в Кордову”.
  
  “Ты вернешься сегодня вечером?”
  
  “Конечно. Ну, может быть, и нет. Нет. Я так не думаю. Уже ужасно поздно. Ладно. Мне пора ”.
  
  “Джим”.
  
  Он остановился, его язык прилип к небу. Она посмотрела на дерево, под которым они сидели, и в сторону. Если он не был сумасшедшим, она покраснела. Вероятно, у него разыгралось воображение. “Спасибо тебе”, - повторила она очень тихо.
  
  Он глубоко вздохнул. Его сердце колотилось в груди, как туба в школьном оркестре, громко, не в такт, фальшиво и неудержимо. “Конечно. Неважно. Рад помочь. Любой бы так поступил - мне пора.” Он изобразил дрожащую волну и направился с поляны не совсем бегом, в ужасе от того, что она собирается испортить то, что, вероятно, было их первым вежливым разговором в жизни, взрывом брани, как только почва у всех под ногами выровнялась, и Кейт поняла, кто с кем был вежлив.
  
  Он был на полпути вверх по тропе, когда почувствовал укус за пятку. “Что за черт?” Он обернулся и увидел Матт, которая яростно виляла хвостом. Как только она завладела его полным и безраздельным вниманием, она вскочила, уперлась обеими лапами ему в грудь, щедро ткнула его языком, спрыгнула обратно и пробежала несколько футов по направлению к усадьбе. Она остановилась и оглянулась через плечо.
  
  “Забудь об этом”, - сказал он ей и продолжил идти.
  
  Будь он проклят, если она снова не укусила его за пятки. “Прекрати, остолоп!”
  
  В третий раз она схватила зубами штанину его брюк и сильно дернула. Его ноги вылетели из-под него, и следующее, что он осознал, это то, что он упал ничком.
  
  “Сукин сын!” Он выплюнул полный рот свежей травы и поднялся на ноги. “Господи, - взревел он, - что это с вами, женщинами-шугаками!”
  
  Она отскочила на пару шагов вниз по тропе и оглянулась через плечо, ободряюще тявкнув и яростно виляя хвостом. Он мог бы поклясться, что она смеялась над ним.
  
  Он вышел на поляну и вернулся к Кейт, которая стояла неподвижно и с открытым ртом наблюдала за его приближением, похожим на линкор.
  
  “Что...” - начала она говорить.
  
  Это было все, что она смогла сделать. В два шага он снова оказался в пределах досягаемости, а в три его рука запуталась в шапке волос цвета воронова крыла. Он мельком увидел испуганные глаза, прежде чем поцеловать ее. Он не торопился, вложил в это все, что у него было, всю тоску, разочарование, нужду, все, что он чувствовал с того сентябрьского дня, когда нашел ее склонившейся над своим мертвым возлюбленным, издающей бессловесные стенания.
  
  Будь честен хотя бы с самим собой, Шопен, подумал он, смерть Джека не заставила тебя захотеть ее. Ты хотел ее с тех пор, как впервые увидел. А потом все мысли прекратились.
  
  Она не совсем ответила, но и не сопротивлялась. На долгое мгновение ему показалось, что это все, чего он добьется. Затем что-то изменилось; она как бы проснулась, и внезапно он оказался в объятиях женщины, цельной, живой, отзывчивой и, о боже мой, требующей ответной реакции в натиске "пленных не брать", который, вероятно, сбил бы его с ног. Он услышал, как отодвигаются засовы, открываются замки и широко распахиваются двери. Возможно, даже звучали трубы, хотя в ушах у него звенело так громко, что он не был уверен.
  
  Он поднял голову. Медленно ее глаза открылись. Они посмотрели друг на друга. Она снова покраснела, и ему пришлось успокоить дыхание, прежде чем он смог заговорить. “Не обманывай себя, Шугак”, - сказал он, гордясь тем, что его голос звучал ровно. “Альтруизм здесь ни при чем”.
  
  И прежде чем она успела что-либо сказать, он повернулся и ушел. И на этот раз Матт отпустил его.
  
  Пятница, 9 мая
  
  Хижина Кейт сгорела дотла. Мы остаемся у Бобби и Дайны, пока какой-то парень из Ахтны не привезет свой трейлер к дому Кейт. Предполагалось, что оно будет здесь во вторник вечером, но оно застряло где-то на дороге, и оба грузовика сопровождения тоже застряли, и какая-то строительная бригада, которая приедет копать фундамент для нового поста солдат в Нинилтне, привезет экскаватор в эти выходные и по дороге откопает их все. Мне нравятся Бобби и Дайна, и я люблю Катю, но брат Бобби - мудак. Я буду рад вернуться домой.
  
  Главная. Нас не было всего два дня, и я не могу дождаться возвращения. Я превращаюсь в такого же отшельника, как Кейт. Только она говорит, что мы хоббиты, и дала мне почитать книгу. Хоббиты круты, быстры, проворны, когда они бросают во что-то, они попадают в это. мистеру Козловски мог бы пригодиться Бильбо в команде JV. Он был бы слишком маленького роста для университетской команды.
  
  Но я не думаю, что Кейт имела в виду именно это.
  
  Она думает, что с тех пор, как Дайна заказала нам сменную одежду на своем компьютере, и что у нее все еще есть альбом ее бабушки, и гитара ее отца, и эта выдра из слоновой кости, и банка с наличными, с ней все в порядке, но это не так. Когда она не знает, что на нее кто-то смотрит, у нее появляется такое выражение лица, отчасти сердитое, но в то же время холодное. Джим уволил ее, а потом они встретились в хоумстеде, и что-то случилось, и он снова нанял ее, так что теперь она ходит по всему Парку и разговаривает со всеми, кто когда-либо общался с Дрейером за всю свою жизнь. Бобби говорит, что она одержима, а Дайна говорит, что справится с этим. Я могу сказать, что они оба обеспокоены. И брат Бобби точно не помогает. Он назвал Катю дворняжкой. Ей лучше не знать, что это значит. Ей лучше не помнить, как он это говорил. Если когда-нибудь она спросит меня, я скажу ей, что это лучшая порода собак, какая только есть, например, Дворняжка, лучшая из всех пород, смешанная в одну, умнее и сильнее всех остальных.
  
  Я не знал, что чернокожие могут быть предубеждены против белых.
  
  Я спросил, могу ли я поехать с ней, пока она будет давать интервью, и Кейт сказала, что мне нужно идти в школу, но не поэтому. Я не ребенок. Я мог бы кое-что разузнать, но никто не обращает внимания на мальчиков-подростков, если только они не думают, что мы пьем, употребляем допинг, валяем дурака или угоняем машину. Бьюсь об заклад, со мной заговорили бы люди, которые не стали бы разговаривать с Кейт. Как сказал Джим, я перенял кое-что от отца и могу постоять за себя.
  
  Я украдкой заглянул в ее записную книжку, и у нее есть график всех мест, где работал Дрейер. Одно из этих мест принадлежало дяде и тете Вана. Я спросил ее о нем, но она говорит, что почти не помнит его.
  
  Сюда прилетали гуси канатан. Я посмотрела их в записной книжке ADF & G wildlife на компьютере Дайны и обнаружила там шесть разных видов, в том числе один под названием "кудахчущие канадские гуси", название которого мне действительно нравится, и я хотела бы, чтобы он гнездился здесь, но в записной книжке сказано, что нет. Я думаю, что наши темноватые, по шесть-восемь фунтов каждая.
  
  Мне нравится звук, который они издают, они напоминают весну. Когда я жил с папой на лагуне Вестчестер в Анкоридже, они обычно приплывали по лагуне, пока не растаял лед. Большинство из них взлетели сразу после дозаправки (как реактивные самолеты), но некоторые остались и свили гнезда. Когда малыши рождались, они присоединялись к другим гусиным семьям, которых иногда можно было увидеть в парках и на бейсбольных площадках. Большинство из них лежали головой вниз в траве, но всегда был один взрослый, который держал голову прямо, наблюдая за остальными, и если вы подходите слишком близко, это поднимает шум, и все они начинают убегать.
  
  Я думал о гусях в тот день прошлой осенью, когда мама появилась у Бобби. В тот день все в Парке были у его дома, и почти каждый из них встал у нее на пути, когда она пыталась догнать меня. Большинство из них даже не знали меня.
  
  Но они знали Кейт.
  
  Гуси спариваются на всю жизнь, говорит Рут. Они меняют партнеров, только если один из пары умирает. В Анкоридже их так много, что они позволяют аборигенам Аляски собирать яйца из гнезда и отдавать их на съедение старейшинам, но они должны делать это осторожно, потому что, если они соберут яйца слишком рано, гуси снесут больше.
  
  Когда Кейт была с моим отцом, мой отец никогда никого больше не приводил домой, и я почти уверена, что он никогда больше нигде не оставался на ночь. Были долгие времена, когда они тоже не виделись. Большинство людей женятся, как Бобби и Дайна. Я полагаю, что, поскольку папа женился на маме, он тоже хотел бы жениться на Кейт, так что она, должно быть, не хотела этого.
  
  Я смотрю на Кейт и понимаю, почему она была нужна моему отцу и почему она нужна Джиму. Пару раз я поднимал глаза с дивана в каюте и видел, как она одевается. Я старался не смотреть, но она такая красивая, такая сильная, такая умная и такая выносливая. Она может все. Такой, как она, нет никого.
  
  Бьюсь об заклад, она была бы удивлена, если бы я узнал о Дрейере что-нибудь такое, что помогло бы выяснить, кто его убил.
  
  
  10
  
  
  Настоящее имя Дэнди Майка было Дэниел. Это было хорошее, солидное имя прямо из Библии, как и все имена детей Билли и Энни Майк, но оно не прижилось, возможно, потому, что кого-то, кто с меньшей вероятностью войдет в логово льва, было бы трудно найти на всех двадцати миллионах акров Парковой территории. Дэнди был красив и обаятельен. Он также был неизлечимо ленив и закоренелым пройдохой, чьи романтические подвиги оживили многие вечера в Придорожном кафе и снабдили изголодавшийся по новостям Парк множеством историй. Его единственным серьезным соперником был Джим Шопен, который, кажется, недавно расстегнул молнию, по крайней мере временно, что привлекло еще большее внимание общественности к продолжающейся игре Дэнди в музыкальные кровати, особенно зимой, когда нечего было делать, если, конечно, ты не хотел избивать свою жену и детей.
  
  Дэнди зарабатывал ровно столько денег, сколько удил рыбу и подрабатывал случайными заработками, чтобы не получать пособие, за которое его мать всучила бы ему по-крупному. Она уже достаточно наказала своего младшего ребенка за то, что его поймали на выращивании коммерческого урожая марихуаны в его комнате в общежитии ВСУ. Он вернулся домой, чтобы отбывать наказание, и больше туда не возвращался. В отличие от трех случаев, которые у него были. Его личный рекорд - три семестра подряд без отстранения. Декан факультета студентов, женщина не без чувства юмора, но чье терпение Дэнди тоже изрядно испытали , когда он начал приставать к ней, сказала его родителям, что девушки - не признанная специальность.
  
  Он также был чрезмерно щедр, покупая выпивку в придорожном кафе, серьги из бисера от Бонни Джеппсон для всех своих подружек, деревянные игрушки от Вирджила Хагберга для многочисленных детей в своей большой семье, которые, надо сказать, все, казалось, обожали его.
  
  Ему было тридцать четыре года, и он никогда не оставлял работу, требующую заполнения формы W-2, или отношения, которые длились дольше месяца. Его работодатели сочли его надежным и достаточно квалифицированным. “Он не огненный шар, ” как-то сказал старина Сэм в перерыве между кружками пива, “ но медленное тушение тоже делает свое дело, даже если это занимает немного больше времени.” Его бывшие подружки, в то время как легион в Парке и за его пределами, казалось, никогда не принимали конец романа близко к сердцу, были рады погреться в лучах его внимания, даже зная, что конец близок, с того момента, как она затащила его в свою постель. Было что-то настолько обезоруживающее в его привязанности к противоположному полу. Он просто безумно любил женщин, всех женщин, любого размера, формы или возраста. Он также не боялся их, в отличие от большинства мужчин, и был более чем готов продемонстрировать эту любовь до предела красного смещения.
  
  Он не был изменщиком, он был последовательным моногамистом, оставаясь верным своей нынешней пассии до тех пор, пока она была актуальной, что также хорошо работало на него. “Ты выглядишь потрясающе, чем ты занималась?” Берни Козловски услышал, как одна из бывших Дэнди сказала другой женщине по другую сторону бара. Вторая женщина улыбнулась. “Денди”, - просто сказала она, и первая женщина действительно рассмеялась. “По крайней мере, он выслушал”, - как-то раз он услышал, как много раз выходившая замуж женщина и мать пятерых детей сказала: “даже если это было всего на две недели”.
  
  Вот почему никто не мог понять, почему он хотел пойти работать на рядового Джима Шопена. Джим, без сомнения, был дьяволом с дамами, но даже его злейший враг никогда не обвинял его в лени. Боже, просто посмотри на прошедшую неделю. Он трижды приезжал в Кордову и выезжал из нее, гарантируя, что этот наркодилер в ближайшее время больше не будет продавать наркотики детям ни в видеопакетах, ни вне их. Опасаясь, что муж-насильник тоже не был пикником, говорили старые пердуны в Придорожном кафе, качая головами из-за синяка под глазом, который он привез с Горы Духов, хотя среди них все еще были те, кто считал, что происходящее между мужчиной и его женой должно оставаться тайной. “Что, - сказал старина Сэм, - пока она не умрет?” и пересел за другой столик.
  
  Вместе с подбитым глазом Джим привез разбитую губу и мужа, связанного, как теленок, для клеймения на заднем сиденье "Белл Джет Рейнджер", поскольку поблизости от Спирит Маунтин не было ровной площадки, достойной этого названия, на которую мог бы приземлиться самолет. Они должны были признать, что Джим не выглядел слишком расстроенным из-за того, что на него напали, на самом деле всем было очень приятно, когда он выбрался на взлетно-посадочную полосу Нинилтны и вытащил мужа за собой, как будто в тот день он задержал подозреваемого с чуть большим энтузиазмом, и это принесло ему немного покоя.
  
  Это было не то, чего он собирался добиться, если бы преуспел в преследовании Кейт Шугак, если на самом деле это было то, что он делал. Было загадкой, что там происходило. “Кейт нелегкая”, - высказал мнение один старый пердун.
  
  “Если бы с ней было легко, все бы занимались ею”, - предложил кто-то еще. Раздалось много смешков, и старина Сэм снова пересел за столик.
  
  В промежутке между ними Джим пребывал в растерянности, а печально известный блюз о расставании заканчивался грандиозным финалом избиений жены, жестокого обращения с детьми, вождения в нетрезвом виде, незаконной охоты, краж со взломом, вооруженного ограбления, нападения, изнасилования, а теперь, ради всего святого, убийством, и, если слухи верны, попыткой убийства самой Кейт Шугак, в результате чего была потеряна ее родовая хижина. Джим выяснит, кто это сделал; они полностью верили в него. Они просто не были уверены, что Джим доберется до преступника первым, а если он этого не сделает, что ж, мало что останется делать, кроме как навести порядок. “Кто бы ни сделал это, он должен был просто перерезать себе горло прямо сейчас и покончить с этим”, - сказал кто-то, и с этим мнением согласились практически все. На этот раз Старина Сэм остался там, где был.
  
  Нет, Джим не был ленивым, и у него не было работы ленивого человека. Было загадкой, почему Дэнди Майк захотел работать на него, когда, видит бог, это заставляло его вставать с постели гораздо чаще, чем ему хотелось бы.
  
  По правде говоря, Дэнди Майк находился в незавидном положении, будучи испорченным насквозь с рождения. Энни любила детей, и единственной причиной, по которой она перестала их рожать, было то, что ее акушер договорился с ее мужем так, что Билли на следующий день сделали вазэктомию. Это был единственный раз, когда Энни была близка к тому, чтобы оставить его, и не имело значения, что врач сказал Билли, что ее шансы выносить еще одного ребенка до полного срока равны нулю, и шансы были в пользу того, что это убьет их обоих. “Он сказал это в прошлый раз, и это были самые легкие роды в моей жизни!” - вспыхнула она . Потребовался год жизни на цыпочках, чтобы Билли был прощен, и еще восемнадцать лет, после того как последний ребенок вырос и покинул дом, чтобы заплатить полную цену, которой стало усыновление ребенка из Кореи, продукта корейской матери и американского солдата, нежеланного ни одним из родителей. Ну, черт возьми, Билли тоже любил детей, и в доме было не по себе от запаха грязных подгузников и детского питания, а маленькая девочка, которую Энни назвала Мэри в честь своей матери, была самым милым созданием, которое он когда-либо видел.
  
  Из-за новой дочери в доме и своих обязанностей вождя племени, президента и главного операционного директора Ассоциации коренных жителей Нинилтны, которая вела переговоры о заключении ряда крупных контрактов с лесозаготовительной компанией и организацией по разведке полезных ископаемых для проведения мероприятий на землях Ассоциации, у Билли Майка не было много времени ни на кого из своих старших детей, большинство из которых поступили в колледж и теперь жили в Анкоридже, где у них были водопровод и кабельное телевидение. У него оставалось еще меньше времени для Дэнди, его проблемного ребенка, который, казалось, был совершенно счастлив провести остаток своей жизни горизонтально, насколько это было возможно.
  
  Это раздосадовало Билли, но он сделал для Дэнди все, что мог, уговорив Джима Шопена нанять его сына, как только будет построен новый пост патрульной службы. Джим не был известен тем, что поддавался давлению, и не похоже было, что Билли собирался усложнять жизнь тому, кто открывал полностью укомплектованный офис trooper в Нинилтне. Во всем штате Аляска насчитывалось менее трехсот полицейских, и когда в большинстве деревень размером с Нинилтну возникали проблемы, им приходилось ждать ответа закона днями, а иногда и неделями. О нет, хотя Билли Майк и был не прочь проявить небольшое отеческое принуждение, он ни за что не собирался портить работу профессионала правоохранительных органов в прекрасном центре Нинилтны. Особенно когда ему даже не пришлось лоббировать это; все это было идеей Джима.
  
  Кроме того, Департамент общественной безопасности нанял подрядчика через Ассоциацию коренных жителей Нинилтны и уже ищет уборщиков. Кроме того, Джиму понадобится место для ночлега, как и всем заключенным, которых он задержит в ходе исполнения своих обязанностей, и Билли уже готовил заявку для подачи в Государственный департамент исправительных учреждений на размещение и питание обвиняемых, которых привел Джим.
  
  В итоге Билли тоже не знал, почему Дэнди так сильно хотел получить эту работу, но в лучшем из всех родительских миров его проблемный ребенок осознал бы ошибочность своего поведения, начал бы с чистого листа и остепенился, чтобы стать полезным членом общества. Он мог бы даже проявить интерес к делам племени, подумал Билли, позволяя себе помечтать.
  
  По правде говоря?
  
  Дэнди хотел получить эту работу, потому что хотел носить форму.
  
  Он хотел носить форму, потому что его единственным соперником в борьбе за благосклонность дам был мужчина в форме по имени Джим Шопен, сине-золотой, в фуражке полицейского, с блестящим золотым значком и большим черным девятимиллиметровым револьвером на поясе. Если Дэнди слышал один прерывистый вздох из того уютного свертка, который он прижимал к руке всякий раз, когда Джим входил в дверь Придорожного кафе при всех регалиях, то он слышал тысячу.
  
  Кроме того, ему всегда нравился Джон Уэйн.
  
  К тому же, насколько это могло быть сложно? Он представлял себе удобное кресло за письменным столом, где он в основном отвечал бы на телефонные звонки и отправлял Джима на вызовы.
  
  Плюс, там была очень хорошая государственная зарплата и еще более приятный пакет государственных пособий, включая пенсию, которые накапливались бы еще быстрее, потому что они были так далеко в Кустах. К пятидесяти годам он мог откинуться назад и начать получать зарплату за ничегонеделание.
  
  Кроме того, кто умер и сделал Кейт Шугак богом? Дэнди не знала правила, согласно которому только потому, что Кейт когда-то расследовала сексуальные преступления для окружного прокурора в Анкоридже, она автоматически получала любую дополнительную работу, связанную с новой должностью полицейского в Нинилтне.
  
  Итак, Дэнди Майк делал более или менее то же самое, что и Кейт Шугак, с нечистым и праведным чувством цели, хотя и без особого изящества и еще меньших способностей. Его прогресс приводил к тому, что он переходил от бывшей к бывшей, опрашивая подружек прошлого и далекого прошлого, спрашивая их, не заходил ли к нему Лен Дрейер, чтобы что-нибудь уладить в последнее время. Удивительно было то, что в итоге у него оказался список, который не отличался от списка Кейт, хотя ни один из них в то время этого не знал.
  
  Лен Дрейер в поисках работы преодолел почти столько же миль, сколько Дэнди - в поисках женщин.
  
  Он также был не совсем таким монахом, каким представляла Кейт. На самом деле все это означало, что Дрейер и близко не подходил к тому, что делал Дэнди, но время от времени он трахался. “Это было немного странно”, - сказала Бетси Квасникоф. “Он вроде как был там, понимаешь? И мне было больно от того, что папа ушел сразу после моего выпуска, понимаешь? Мама слонялась без дела, как потерянная душа, а я заботился о Робе и Сэнди полный рабочий день. Наверное, я искал немного утешения, понимаешь? ”
  
  “Ты получил это?” - таков был тактичный ответ Дэнди.
  
  Бетси посмотрела раздраженно либо на Дэнди, либо на Дрейера, либо на обоих сразу. Она была стройной темноволосой женщиной лет двадцати пяти с большими невинными карими глазами, которые делали ее похожей на подростка. “Нет”, - коротко ответила она.
  
  Дэнди, обычно так ловко добивающийся от женщин того, чего он хотел, немного отступил, но не до конца. “Ты, э-э...”
  
  “Спала ли я с ним? ДА. Хорошо ли я провела время? Думаю, все было в порядке ”. Она улыбнулась Дэнди с нежностью, которую он помнил. “Не так хорош, как некоторые, кто пришел после”.
  
  Дэнди ухмыльнулся. “Естественно, нет”.
  
  Она рассмеялась. “Ах, ты”. Она оглянулась через плечо. “Кажется, я слышу грузовик моего мужа. Тебе лучше сейчас уйти”.
  
  “Я это слышал”. Он поцеловал ее на прощание, а потом поцеловал еще раз. Задняя дверь закрывалась за ним в то же самое время, когда входная дверь открывалась за ее мужем, но это не было чем-то таким, к чему он не привык. Он бесшумно обошел дом и направился к своему грузовику, предусмотрительно припаркованному на тенистой стороне поворота дальше по дороге.
  
  “Когда ты уезжаешь?”
  
  Дайна поморщилась. Бобби не отличался тактом. Тем не менее, этот вопрос стоило задать.
  
  “Когда ты согласишься пойти со мной”, - сказал Джеффри Кларк.
  
  То есть, когда ответ был тем, что ты хотела услышать, подумала Дайна.
  
  “Это будет холодный день в аду”, - ответил его брат. На лице Бобби было то же выражение, что и в течение трех дней, злое и непреклонное.
  
  Только в этом братья были похожи. Джеффри был высоким, стройным и элегантным. Его одежда выглядела свежевыглаженной, волосы были безупречно причесаны, даже зубы, ровные и белые, казались подогнанными под его рот.
  
  Не то чтобы они часто виделись за последние три дня, подумала Дайна.
  
  У него были высокие и острые скулы, подчеркивающие карие глаза, обрамленные густыми ресницами. У него был широкий лоб, плотно сжатые губы, твердая челюсть. Он выглядел как персонаж с обложки GQ, и у Дайны так и зачесались пальцы схватить фотоаппарат. Однако она не осмелилась. После того, как прошел первый шок от ее ошеломляющей белизны, Джеффри Кларк просто притворился, что ее не существует. Она могла жить с этим. Она не могла жить с его отношением к Кате, которое выражало полное ужаса отвращение. Если он еще раз назовет ее дочь дворняжкой, она вырвет ему язык из горла. Она яростно колотила по тесту для хлеба, которое месила на кухонном столе, и пыталась не слушать 92-ю часть спора, который начался во вторник после приезда Джеффри и не проявлял никаких признаков ослабления три дня спустя.
  
  “Я никуда не поеду, Джеффи”, - сказал Бобби. “Меньше всего в Теннесси. Я не был дома с тех пор, как пошел в армию, и, черт возьми, уверен, что не вернусь сейчас”.
  
  “Это Джеффри”.
  
  “Конечно, Джеффи”, - сказал Бобби.
  
  “Папа умирает”.
  
  “Чем скорее, тем лучше”.
  
  “Ты же не это имел в виду”.
  
  “Черт возьми, я этого не делаю”.
  
  “Он хочет увидеть тебя, прежде чем перейдет границу”.
  
  Бобби фыркнул. “Мне было бы насрать, чего хочет этот ублюдок, живой или мертвый”.
  
  “Ты должен простить его, Бобби, так же, как он простил тебя”.
  
  О-о, подумала Дайна, почти жалея Джеффи.
  
  Почти. Она месила хлеб и гадала, где Кейт. По какой-то причине Кейт была единственной среди них, кто не отправил Джеффри Кларка на папскую орбиту. Возможно, он страстно, безрассудно, безразлично влюбился в нее. Возможно, он женился бы на ней и увез домой вместо своего брата.
  
  Может быть, Кейт найдет того, кто сжег ее хижину, и не причинит ему вреда.
  
  Тем временем возвращаемся на фронт.
  
  “Ему больно?” Спросил Бобби.
  
  “Да”, - сказал Джеффри.
  
  “Хорошо”, - сказал Бобби с мрачным наслаждением.
  
  “Ты же не это имел в виду”.
  
  “Черт возьми, я этого не делаю!”
  
  Катя, привыкшая к папиным мехам, была незнакома с тенором этого. Ее лицо сморщилось. Бобби оторвал ее от игрушек и прижал к себе. Он понизил голос, но с пятнадцати футов Дайна все равно услышала в нем яд. “Линни мертва из-за него”.
  
  Голос Джеффри заострился. “Линетт Адамс мертва, потому что совершила смертный грех, и когда ее призвали к ответу за это, попыталась искупить его, совершив другой, а затем и худший из всех. Она была проклята с самого начала.”
  
  Дайна замерла, по запястья в тесте. Где именно была аптечка первой помощи? Ванная, верно, над раковиной.
  
  После минуты молчания, которое буквально обжигало, Бобби заговорил тоном, представляющим собой смесь шелка и колючей проволоки, которого Дайна никогда раньше не слышала. “Чтобы я больше не слышал от тебя ничего подобного, Джеффи. Никогда. Линни была милой, моей милой. У нас с Линни были планы. То, что мы забежали вперед и она сделала аборт, не делает ее грешницей ”.
  
  “Папа не подносил бритву к ее запястьям в той ванне, Роберт”.
  
  “И, я полагаю, это не папа назвал ее шлюхой с кафедры?”
  
  Дайна, продрогшая до костей от угрожающего мурлыканья, исходящего от мужчины, ранее известного как ее муж, обнаружила, что затаила дыхание. Она посмотрела через плечо на оружейный ящик, стоящий в углу комнаты. Все еще заперта. Хорошо.
  
  Тишину нарушил тихий всхлип. Дайна рискнула оглянуться через плечо и увидела, что ее дочь изо всех сил обнимает отца за шею. “Папочка сумасшедший”, - сказала она тоненьким голоском. “Папочка сумасшедший. Не злись, папочка. Пожалуйста”.
  
  Оба мужчины, свирепо смотревшие друг на друга, вернулись в настоящее. “Все в порядке, детка. Папочка на тебя не злится. Папочка никогда на тебя не злится”. Бобби раскачивался на своем стуле взад-вперед, держа руку на руле. Ее руки расслабились, а голова склонилась к его плечу. Дайна заметила, что она не отпускала шею отца.
  
  Более вежливым тоном Джеффри сказал: “Ты нужен маме”.
  
  “Да, ну, она была нужна мне, когда мне было шестнадцать, а ее нигде не было видно”.
  
  Короткая пауза. “Она дала тебе жизнь”.
  
  “У меня не было права голоса по этому поводу, Джеффи. Это был их выбор. Это мой”.
  
  “Роберт...”
  
  Дайна перестала притворяться в блаженном неведении и вышла из-за угла, сложив руки чашечкой, чтобы не рассыпать муку по всему полу. “Оставь это в покое, Джеффри, почему бы тебе не отдохнуть. Возвращайся к тете Ви. Прокатись, посмотри что-нибудь в парке, пока ты здесь”. И дай моему мужчине передохнуть, подумала она.
  
  Он повернул голову и уставился в точку где-то над ее левым плечом. За три дня он ни разу не посмотрел ей в лицо. Она никогда не забудет его потрясение, когда Бобби представил их друг другу, и отвращение в его голосе. “Ты женился на белой женщине?”
  
  “Хорошо”, - сказал он теперь, все еще глядя мимо нее. “Я вернусь сегодня вечером”.
  
  “Не беспокойся”, - сказал Бобби.
  
  Джеффри ушел, не ответив.
  
  После приглушенного хлопка двери за его спиной воцарилась полная тишина. Все внимательно прислушивались к шагам, спускающимся по ступенькам, по траве, к открыванию дверцы потрепанного синего грузовика "Ниссан", который тетушка Ви арендовала Джеффри за более грабительскую плату, чем обычно, к запуску двигателя, к его удаляющемуся звуку над ручьем и дальше по дороге.
  
  “Итак”. Дайна выдохнула. “Все могло бы пройти лучше”.
  
  Бобби рассмеялся. “Ты говоришь это каждый день с тех пор, как он пришел”.
  
  “Я имел в виду это каждый день с тех пор, как он пришел”.
  
  Он недоверчиво посмотрел на нее. “Ради бога, женщина! Этот мужчина еще не назвал тебя по имени! Только не говори мне, что ты, блядь, на его стороне!”
  
  Она вернулась на кухню и начала месить тесто.
  
  Она услышала скрип резины по дереву, когда он последовал за ней. “Дайна?”
  
  “Джеффри прав в одном”.
  
  “О? И это было бы что именно?”
  
  Дайна глубоко вздохнула и приготовилась к буре. “Он твой отец. Он дал тебе жизнь. Он хочет тебя видеть. Ты у него в долгу”.
  
  Она закрыла глаза и собралась с духом. Когда он ничего не сказал, она огляделась.
  
  Он плакал.
  
  Катя подняла голову с его плеча и уставилась на него. Она коснулась дорожки от его слезинки пухлым мизинцем. “Папе грустно?” - спросила она. Ее голос сорвался. “Папа грустный”, - причитала она и начала всхлипывать, ужасный, душераздирающий звук, который поразил обоих родителей до глубины души.
  
  Дайна быстро вымыла руки, приготовила бутылочку и уложила Катю в ее кроватку, где, к счастью, на этот раз Катя успокоилась без жалоб и заснула с молочно-белым лицом. Дайна вернулась к мужу, отодвинула его кресло в гостиную, приказала ему лечь на диван и свернулась калачиком, наполовину забравшись к нему на колени. Она обняла его и повисла на нем, и это было все, что она делала около часа, слушая биение его сердца у своего уха, чувствуя прерывистую дрожь в его теле, когда у него перехватывало дыхание. Она вцепилась в меня, не отпускала и не двигалась. Медленно, неуклонно он начал расслабляться, по одной группе мышц за раз. Он прижался лбом к ее плечу. “Я не могу вернуться, Дайна”.
  
  Она зарылась поглубже. “День пути, день там, еще день, чтобы добраться домой. Максимум три дня тебя не будет”.
  
  “Я не хочу”.
  
  “Он твой отец”. Она подняла голову и вгляделась в его лицо. “Бобби, разве у тебя нет ни одного хорошего воспоминания о твоем отце? Брал ли он вас с собой на рыбалку, или катал на вашем первом велосипеде, или подбадривал во время бейсбольного матча? Читал ли он тебе сказку снова и снова, или держал тебя на руках, когда ты болела, или позволял тебе забираться к нему и твоей матери, когда тебе снился кошмар? ”
  
  Он откинул голову на спинку дивана и закрыл глаза. “Может быть. Одно или два из них”. Он открыл глаза. “Может быть, все. Но Линни мертва, потому что этот предположительно хороший человек назвал ее шлюхой перед ее родителями, семьей и друзьями. И мной ”.
  
  Дайна тщательно подбирала слова. “Они назвали тебя блудницей и грешницей”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “И ты не убивал себя”.
  
  Его смех был коротким и горьким. “Нет, я позволяю Конгу позаботиться об этом за меня”.
  
  Она оседлала его колени и взяла его лицо в ладони. Никогда раньше она не замечала, какие они белые на фоне черного его лица, и она могла бы громко и долго проклинать его брата за это. “Бобби, что, если он умрет? Что, если он умрет, а ты не попрощаешься?”
  
  “Я сказал ”прощай" давным-давно, Дайна".
  
  “А как же твоя мать?”
  
  Он покачал головой. “Я всегда был вторым после Джеффи. Он был самым старшим, самым умным, самым женственным. Если у нее будет Джеффи, она не захочет меня. ” Он посмотрел на нее с призраком своего прежнего блеска в глазах. “Джеффи получила полную стипендию в Массачусетском технологическом институте, ты знала?”
  
  “По-моему, я слышал, как он упоминал об этом двенадцать или четырнадцать раз”.
  
  Они оба слегка рассмеялись.
  
  Вошла Кейт, за ней Джонни с полным рюкзаком через плечо. “Не говори мне, дай угадаю”, - сказала она. “Злой брат снова наносит удар”.
  
  Бобби выдавил из себя улыбку. “И как прошел твой день, дорогая?”
  
  Джонни позволил сетчатой двери захлопнуться за ним. “Вышвырни его, Бобби”.
  
  “Я сделал это, сквирт”.
  
  “Хорошо. Посмотри, что мы изучаем в науке, Бобби. Свет - это и частица, и волна, ты знал это?”
  
  Бобби был более чем рад смене темы. “Объясни мне это, наглец”.
  
  Мужчины удалились к центральному пульту и склонились над учебником Джонни. Голос Бобби в конце концов обрел полную громкость.
  
  Дайна налила Кейт кофе и принялась за приготовление теста для хлеба. “Хочешь поджарить хлеб?” - бросила она через плечо.
  
  Кейт застонала. “Тетя Ви сегодня наелась до отвала”.
  
  “Означает ли это, что ты больше ничего не хочешь?”
  
  “Разве я это говорила?” Кейт достала большую сковороду, налила масла и поставила ее на средний огонь. Она взяла полную тарелку круглых пирожков из хлебного теста и обжаривала их, пока обе стороны не стали золотисто-коричневыми. Она поставила на стол первую порцию вместе с маслом, сахарной пудрой, медом и тремя видами джемов и сказала: “Подойди и возьми!” - быстро отступив назад, чтобы ее не затоптали в спешке.
  
  Она вернулась к плите, где уже стояла вторая порция. “И что?”
  
  “Все по-старому, все по-старому”. Дайна вздохнула и ненадолго закрыла глаза. “Он здесь всего три дня, Кейт, и все, о чем я могу думать, это о том, как было бы здорово, если бы наша дружелюбная соседская гризли просто ... убила его и подала на воскресный бранч своим детенышам”.
  
  “В этом человеке не так уж много мяса”, - заметила Кейт.
  
  “Не слишком большой стимул для голодного медведя”, - согласилась Дайна. “Черт возьми”.
  
  “Хочешь, чтобы я от него избавился?”
  
  Дайна посмотрела на нее. “И как бы ты это сделала?”
  
  Кейт пожала плечами. “Я бы сама догадалась”. Она увидела выражение лица Дайны и подавилась куском поджаренного хлеба. “Я не имела в виду, что убью его”, - сказала она, громко рассмеявшись.
  
  “Что ты имел в виду?”
  
  “Я не знаю. Подкрасться к нему однажды темной ночью, накинуть ему на голову мешок и дотащить до взлетно-посадочной полосы, где Джордж был бы наготове, готовый отвезти его задницу в Анкоридж и погрузить на первый самолет, идущий на юг.”
  
  Дайна внимательно осмотрела Кейт. На лице подруги она увидела не хвастовство, а искренность и решимость. “Я верю, что ты бы так и сделала”.
  
  “Скажи слово”.
  
  “Ты меня сильно искушаешь”, - сказала она и снова задумчиво вздохнула. “Но нет”. Она оглянулась через плечо на двух их мужчин, один из которых обучал другого тонкому искусству пиратского использования небольшой радиоволны для трансляции Park Air. “Бобби так много хотел сказать своей семье. Я думаю, ему нужно это сделать”.
  
  Кейт была удивлена. “Ты отправляешь его домой?”
  
  “Это его дом”, - твердо сказала Дайна. “Катя и я - его дом. Но мы такие, какими нас делают наши родители. Его отец умирает. Если он не скажет ”прощай" ... Она позволила своему голосу затихнуть.
  
  “Он уйдет?”
  
  “Он говорит, что нет”. Дайна посмотрела на своего мужа.
  
  “Хочешь, я заберу Катю и Джонни и уеду на некоторое время?”
  
  Дайна покачала головой. “Нет, я уже сказала все, что собиралась”. Она слабо улыбнулась. “Остальное зависит от него”. Она встряхнулась. “Хватит об этом. Как, черт возьми, прошел твой день, дорогая?”
  
  Прежде чем Кейт успела подыграть, раздался стук в сетчатую дверь, и они, подняв головы, увидели стоящего там Джима Шопена.
  
  “Привет, Джим”, - сказала Дайна. Ее голос звучал далеко не дружелюбно, что удивило Кейт, потому что Дайна, хотя и никогда не числилась среди легионов любовниц Джима, тоже не была невосприимчива к его явному обаянию.
  
  “Привет, и ты тоже”. Он посмотрел на Кейт.
  
  Кейт встретила его взгляд без следа своей обычной обескураживающей хмурости.
  
  Он выглядел смущенным, а затем встревоженным.
  
  “Чоппер Джим Шопен, давно не виделись”, - сказал Бобби. “ Должно быть, все двенадцать часов.
  
  Возможно, это был низкий уровень децибел, возможно, он не хотел видеть, что было на лице Кейт, но Джим действительно отвернулся от Кейт. Он хмуро посмотрел на Бобби. “Кто умер?”
  
  “Мой отец”, - ответил Бобби. “ Или этот сукин сын вот-вот это сделает.
  
  Это был жеребьевочный матч, кто был больше удивлен этими словами, Бобби или кто-либо из них остальных.
  
  “К черту все”, - сказал он. “Давай напьемся и пойдем танцевать”.
  
  Они захватили большой круглый стол в дальнем углу, Бобби, Дайна, Джим и Кейт. Катю оставили у тети Ви, которая, едва взглянув на Бобби, составила план оставить ребенка на ночь, преодолев все обязательные, хотя и слабые, родительские возражения. Джонни предпринял энергичную попытку остаться одному у Бобби - “Я слишком стар для няньки!” - но Кейт без промедления отвергла это предложение, и он также был у тети Ви.
  
  Берни принес раунд, измерил температуру стола и быстро удалился с минимально допустимым дружелюбием.
  
  “Выпей”, - сказал Бобби и опрокинул бутылку "Аляскинского янтаря" так, словно это была последняя бутылка в последнем ящике, который был у Берни в запасе.
  
  Джим оставил свою кепку, значок и пистолет в машине, что указывало на то, что алкоголь будет замешан во всем, что происходило до конца вечера. Он выпил пива и выпил рюмку. Он вышел раньше Бобби. Дайна потягивала двойную порцию Гран Марнье, подогретого, из бокала. Кейт размышляла над газированной водой со льдом и лаймом.
  
  Настроение было не из тех, которые можно назвать дружескими.
  
  Как и следовало ожидать в пятницу вечером после расставания и перед началом сезона рыбалки, Придорожный домик был забит до отказа. Банда альпинистов ввалилась небритая и вонючая после успешного восхождения на вершину Биг Бамп, и Берни раздал всем Средний палец, падение которого сопровождалось скандированием и одобрительными возгласами всех остальных в баре. Парковые крысы восхищались безумием до тех пор, пока оно было искренним, и не было ничего более безумного или искреннего, чем стремление каждого альпиниста на североамериканском континенте подняться на технически бесспорную, но относительно высокую вершину Ангкак. Пастор Билл из маленькой часовни Нового Евангелия "Иисус любит тебя" в парке и его прихожане из четырех человек, число которых сократилось на два с тех пор, как жена одного из них сбежала с мужем другого годом ранее, пели гимны в задней комнате, хотя ритмичный звон, сопровождаемый музыкой цитры, указывал на то, что они, возможно, делят пространство с танцовщицами живота, которые репетировали в придорожном кафе раз в месяц.
  
  Джимми Баффет снова чахнул в Маргаритавилле на музыкальном автомате. “Давай, детка”, - сказал Бобби Дайне. “Давай потанцуем”. Он посадил ее к себе на колени и выкатился на середину зала, где они сплели сложную спираль из колесиков и ножек в ритме калипсо.
  
  “Это могло бы быть нашим первым свиданием”, - сказал Джим.
  
  Кейт закрыла глаза и покачала головой.
  
  “Двойное свидание”, - сказал он. “Мы можем потусоваться, и ты не будешь нервничать из-за того, что я собираюсь запрыгнуть тебе на кость”.
  
  Кейт выпила воды.
  
  “Я, конечно, такой, но это придет позже. Я тоже”.
  
  “Джим”, - сказала Кейт.
  
  “Кейт”, - сказал Джим и ухмыльнулся.
  
  Она не могла остановиться. Она рассмеялась.
  
  “Так-то лучше”, - сказал он и махнул рукой, приглашая на следующий раунд. Когда Берни пришел и ушел, он сказал: “Я не видел тебя со вторника. Я вижу, ты все еще жив и не обуглился, что, на мой взгляд, хорошо. Что у тебя есть на Дрейера? ”
  
  “Ничего”.
  
  Он выглядел скептически. “Ничего?”
  
  “Ничего”. Она покачала головой и покатала стакан со льдом взад-вперед по лбу. “Джим, я родилась и выросла в этом парке. Я разговаривал, как говорится, практически со всеми, кто жил или живет в ней. Я состою в кровном родстве по меньшей мере с третью из них, в браке по меньшей мере с еще одной третью, и последняя треть так или иначе мне обязана. Люди разговаривают со мной, потому что они знают меня и потому что они знают, что я был рядом всегда ”.
  
  “Ты попал впросак”.
  
  “За последние три дня я разговаривал со всеми, кто когда-либо здоровался с Леном Дрейером, заходя на почту, со всеми, кто когда-либо стоял за ним в очереди в универсальном магазине Niniltna, со всеми, кто когда-либо сталкивался с ним в этом баре. Он выполнял какую-то работу практически для всех из них, чинил крыши, укладывал полы, рыл фундаменты, чинил лодки, автомобили, снегоуборочные машины, четырехколесные велосипеды, фены, утюги, блендеры, пилы и один двухцветный Harley-Davidson 1994 года выпуска, серебристо-голубой, с пробегом в двадцать четыре тысячи миль, который, по-видимому, ведет Арчи Спринг либо во второе детство, либо на закат, в зависимости от того, с кем вы разговариваете - с ним или с его женой. ”
  
  “Универсальный, супер-пупер разнорабочий”.
  
  “С трудовой этикой, которая не хотела увольняться. Его мать, должно быть, была напугана бездельником, когда была беременна. Он всегда появлялся, когда обещал, он всегда оставался на работе, пока она не была закончена, и у него всегда все получалось с первого раза ”.
  
  “Он мог бы разбогатеть в таком городке, как Анкоридж”.
  
  “Тогда почему он этого не сделал?” - разочарованно спросила она. “И почему он не жил выше по склону в парке?”
  
  “Как он жил?”
  
  “Ты знаешь, что его хижина сгорела дотла?” Он кивнул, и она вытащила фотографию и сунула ему. “Я понял это из файлов Ассоциации, вы знаете, что они провели обследование каждого здания в парке и его истории, когда начали поступать деньги ANCSA?”
  
  “Что-то вроде Книги о Конце света для Парка”, - сказал он, кивая.
  
  “Да. Emaa хотела стартовую площадку, инвентарь для того, чтобы отправиться на поиски федеральных денег для строительства жилья”.
  
  Они склонили головы над фотографией. На нем была изображена полуразрушенная хижина, сделанная из выветрившихся досок, с крышей, которая, казалось, вот-вот сползет в одну сторону, и пристройкой на заднем плане, которая, казалось, вот-вот рухнет в другую.
  
  “Лачуга одного человека - крепость другого человека”, - сказал Джим, выпрямляясь. “А как насчет семьи?”
  
  “У меня ее не было”.
  
  “Друзья”?
  
  “У меня их не было”.
  
  “Женщины?”
  
  “Джим, я не думаю, что этот парень трахался с тех пор, как появился в Парке”.
  
  “И когда это было?”
  
  “Насколько я могу судить, до моего рождения”. Она мрачно откинулась на спинку стула. “Возможно, он и пожимал кому-то руку в промежутке между тем и сейчас, но, похоже, это предел человеческих контактов Дрейера”.
  
  “Ты был бы неправ на этот счет”.
  
  Они подняли глаза и увидели Дэнди, стоящего там с невыносимо самодовольным выражением лица.
  
  “Денди”, - сказал Джим.
  
  “О чем ты говоришь?” Сказала Кейт.
  
  Он демонстративно проигнорировал ее. “Я поспрашивал вокруг”.
  
  “Кем ты был?” Спросила Кейт. Она посмотрела на Джима, который казался менее чем взволнованным.
  
  “Провожу собственное расследование, и, похоже, у меня это получается лучше, чем у тебя”. Без приглашения Дэнди села в кресло Дайны и достала маленький блокнот на спирали, очень похожий на тот, который носила Кейт, когда занималась расследованием. Он открыл ее. “У Лена Дрейера было пять подружек. Сьюзан Брейнерд в парке, Вики Гордофф в Кордове, Шерил Райт в парке, Бетси Квасникоф -Дэнди позволил себе улыбнуться напоминанием - ”и совсем недавно Лорел Меганак“.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Джим, удивленный тем, что его неодобрение сменилось чем-то вроде уважения. “Лорел Меганак? Из кафе ”Лавры"?"
  
  Чья-то рука обвилась вокруг Кейт, напугав ее. Это был всего лишь Берни, забравший у нее пустой бокал и заменивший его полным. “Спасибо”, - сказала она, сжимая дольку лайма.
  
  “Конечно”. Он медлил, пока Джим не взглянул на него. “О, хорошо”, - сказал он и направился к столу пастора Билла, за которым служение, судя по всему, заканчивалось. Кейт проследила за ним взглядом.
  
  Джим заметил ее задумчивый взгляд. “Что?”
  
  “Ничего”, - сказала Кейт. “Совсем ничего”. Она посмотрела на Дэнди. “Насколько ты уверен насчет подружек Дрейера?”
  
  Дэнди выглядел оскорбленным. “Они не стали бы мне лгать”, - праведно сказал он.
  
  Возможно, он даже прав насчет этого, подумала она. “Как долго они длились?”
  
  “По их словам, он был сбитым и сбежавшим парнем”, - сказал Дэнди, ухмыляясь.
  
  “Секс на одну ночь? На две? Будь конкретнее”.
  
  Дэнди посмотрел на Джима, который поднял бровь. “Я не спрашивал”, - сказал он, защищаясь. “Ни один из них не звучал так, будто это было надолго. Какое это имеет значение?”
  
  “У тебя есть даты?”
  
  Он показал ей свои записи. Джим взял блокнот и вырвал свои записи. “Привет”, - сказал Дэнди.
  
  Кейт посмотрела на Джима. “Ищешь любовь не там, где надо?”
  
  “Звучит больше как утоление зуда”, - сказал он.
  
  Она кивнула. “Мне тоже. Дэнди, он разговаривал с кем-нибудь из этих женщин, упоминал семью, откуда он родом, что-нибудь в этом роде?”
  
  Перебирая свой опустошенный блокнот, он выглядел успокоенным. “Нет. Я действительно спросил об этом. Вики сказала, что это была одна из причин, по которой она не была заинтересована в том, чтобы это продолжалось. Он мало разговаривал ”.
  
  Она кивнула. “Хорошая работа, Дэнди”.
  
  Дэнди выглядел удовлетворенным. “Даже если никто тебя об этом не просил”, - сказал Джим. “Ты сделал достаточно, хорошо? Теперь предоставь это нам”.
  
  Лицо Дэнди вытянулось. “Но я думал...”
  
  “Нет”, - твердо сказал Джим. “Дэнди, у тебя нет никакой подготовки. У нас здесь убийство шестимесячной давности, мы не можем позволить, чтобы дилетанты искажали улики. Не говоря уже о том, что убийца, скорее всего, все еще в парке. Он уже дважды продемонстрировал готовность убивать, чтобы не быть пойманным. Вы слышали, что случилось с домиком Кейт. Просто повезло, что ее не было внутри, когда все подожгли. ”
  
  Губы Дэнди сжались в упрямую линию. “Я могу постоять за себя”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь. Но с тобой покончено. Я серьезно, Дэнди. Спасибо за то, чего ты достиг на данный момент, я ценю это, правда ценю. Но теперь с тобой покончено ”.
  
  Дэнди открыл рот, осознал непреклонность выражения лица Джима и снова закрыл его. “Прекрасно”, - натянуто сказал он и ушел.
  
  Джим протянул ей пачку банкнот, и Кейт засунула их в задний карман. “Почему у них до сих пор нет документов на Дрейера?”
  
  “Его отпечатков пальцев нет в системе”.
  
  “Разве это не обязательно, если ты служишь в армии? Разве это не стандартная процедура?”
  
  “Мы не знаем, был ли он таким”.
  
  “Бобби думает, что был”. Она подумала о пяти женщинах, которых нашел Дэнди, и нахмурилась, глядя в свой бокал. Что-то в этом было, что-то во всех пяти женщинах, что-то, чего она не могла понять.
  
  Бобби и Дайна вернулись к столу, Бобби с ревом подскочил на своем стуле и резко затормозил, встав на одно колесо. Дайна завизжала, и он поцеловал ее, применяя к ней эти патентованные движения Кларка, как будто она не была его женой.
  
  “Господи, - пробормотал Джим, “ вынеси это наружу”.
  
  Кейт смотрела на него с таким открытым от удивления ртом, что ему пришлось рассмеяться, хотя и немного болезненно. Было трудно наблюдать, как Бобби обращается с Дайной именно так, как ему хотелось бы обращаться с Кейт.
  
  Бобби вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, и нырнул в свое пиво, вынырнув на поверхность с громким, удовлетворенным причмокиванием губ. “Черт возьми, это была хорошая идея. Берни!” - проревел он. “Еще пива!”
  
  С этого момента существовало взаимное негласное соглашение о том, что не будет обсуждаться никаких серьезных дел, ни Дрейера, ни Джеффри, ни Джейн, ни мужей-насильников, ни арендаторов видеозаписей, торгующих наркотиками, ни убийц-поджигателей. Между Бобби и Диной, и между Джимом и Диной, и между Бобби и Кейт был флирт. Возможно, между Кейт и Джимом даже что-то было. Истории начинались с высокого уровня и становились все выше. Дайна снова танцевала с Бобби, затем с Джимом, а затем со стариной Сэмом, который запатентовал своего рода комбинацию шоттиша и румбы, которая вызывала ужас у каждой женщины в Парке.
  
  Через некоторое время стало настолько людно, что Берни пропустил сигнал к следующему раунду, и Кейт отправилась в бар. Берни была занята наполнением подноса и, пока ждала, поздоровалась с мужчиной, сердито уставившимся в стакан с пивом.
  
  Он кивнул одним движением вверх-вниз, его дурное настроение сделало его черное лицо похожим на грозовую тучу, готовую в любой момент метнуть молнию. “Мисс Шугак”.
  
  “Не видела, как ты вошел”, - сказала она. Она подумала о том, чтобы пригласить его присоединиться к их столику. Она передумала.
  
  “Роберт сделал”.
  
  Ах. Если так, то Бобби не упомянул об этом остальным, что говорило само за себя. Она посмотрела вдоль стойки и поймала взгляд Берни. Он поднял один палец, сделал круговое движение, поднял брови. Она кивнула.
  
  “Похоже, вы имеете некоторое влияние на моего брата”, - натянуто сказал Джеффри.
  
  Кейт ненавидела просить об одолжениях подчиненных. “Никто не имеет влияния на Бобби Кларка”, - сказала она. “Он сам по себе. Он делает то, что хочет, и когда хочет”.
  
  Она могла сказать, что он сопротивлялся импульсу бросить на нее свирепый взгляд. “Тем не менее”, - сказал он. “Я был бы признателен, если бы ты сказала ему, что, по-твоему, это хорошая идея - увидеть его отца живым в последний раз”.
  
  “Я не знаю, что это такое”, - сказала Кейт.
  
  На этот раз он не сопротивлялся. “Он его отец. Он хочет увидеть своего второго сына перед смертью. Это не может быть слишком сложно понять даже тебе ”.
  
  Это было “даже для тебя”. “Тебе не нравится, что он счастлив, не так ли”, - сказала она, глядя на него так, словно смотрела в микроскоп. “Вы могли бы справиться с этим лучше, если бы он был на мели, голоден, возможно, бездомен. Вместо этого у него есть дом и жена – ”
  
  Он фыркнул.
  
  “ – и ребенок, и жизнь. Твой отец сделал Теннесси настолько непригодным для жизни для него, что он сбежал в армию и на войну, чтобы убежать от этого. Просто из любопытства, вы знали, что он потерял обе ноги во Вьетнаме до вашего приезда? Ваш отец знал?
  
  Кто-нибудь из вас потрудился выяснить, куда он пошел и что делал, когда оставил вас? “
  
  “Он сбежал”.
  
  “Что на данный момент только подтверждает мое и без того высокое мнение о его интеллекте”, - сказала Кейт и с интересом наблюдала, как его лицо покраснело настолько, что это было видно даже с учетом и без того темного цвета его кожи и тусклого освещения бара.
  
  К счастью, Берни наконец отошел от прилавка, чтобы бросить ей упаковку вяленой говядины. Он почувствовал напряжение между ней и Джеффри Кларком и вопросительно посмотрел на нее.
  
  Кейт бросила вяленое мясо обратно. “Матт у тети Ви с Катей и Джонни”, - сказала она. “Но спасибо”.
  
  Берни бросил на Джеффри Кларка последний взгляд, решил, что было бы неразумно вмешиваться в работу вулкана, находящегося на грани извержения, и занялся наполнением бокалов. “Как продвигается охота?”
  
  Она посмотрела на него долгим, оценивающим взглядом и ничего не ответила. “Мы берем выходной”.
  
  “О... А. Ну что ж. Держи”. Он подтолкнул к ней поднос и ответил на приглашение на следующий раунд в противоположном конце бара с выражением едва скрываемого облегчения на лице.
  
  Она принесла напитки и на мгновение замерла в нерешительности. “Что, ты ждешь гребаного приглашения!” взревел Бобби.
  
  Она дернула головой. “Нужно смыть”, - сказала она, но, дойдя до конца комнаты, проигнорировала дверь в туалет и вместо этого вышла на заднее крыльцо. Лестница вела вниз, в остальную часть владений Берни.
  
  Там было два аккуратных ряда кают, каждая из которых была достаточно большой, чтобы вместить кровать размера "queen-size" и ванную комнату, которые, вопреки слухам, нельзя было арендовать по часам. Там были две крытые площадки для пикников с кирпичными барбекю, а также столы и скамейки, сделанные из распиленных пополам бревен. Аккуратно посыпанная гравием тропинка вела через березовую рощу к двухэтажному дому, построенному из импортного кедра, перед которым была большая терраса, на которой стояли полный набор кованой садовой мебели и огромный газовый гриль. Кейт поднялась по широкой лестнице, уставленной глубокими квадратными ящиками для цветов, со вкусом расставленными в разных местах, и тихонько постучала в двойные французские двери. Через несколько мгновений они открылись. “Привет, Кейт”. “Привет, Энид. Могу я поговорить с тобой несколько минут?”
  
  
  11
  
  
  Энид Эллиот Козловски была Парковой крысой, дочерью и внучкой других Парковых крыс, которые все сейчас работали либо на Трансаласкинском трубопроводе, либо в Прудхо-Бей, либо в Доме пионеров в Анкоридже, ели Доритос и смотрели Джерри Спрингера по кабельному телевидению. Она была настолько белой, насколько это возможно без отбеливателя, ее предки с самого начала решили сохранить расовую чистоту, поскольку это не препятствовало дружественным торговым отношениям с коренными жителями Аляски, которые составляли большинство покупателей, заходивших в универсальный магазин.
  
  Универсальный магазин был построен ее дедом, канафаном шотландского происхождения, чьи предки эмигрировали в Америку, спасаясь от тяжелой руки британской тирании. Ее дед эмигрировал на Аляску, спасаясь от того, что он считал френчизацией (по его словам) народа канатан. “По крайней мере, на Аляске, - высказал он знаменитое или печально известное мнение, в зависимости от расы слушателя, “ белый человек может быть белым”.
  
  Он привез с собой свою жену, которая тихо скончалась, подарив ему второго сына, который вскоре умер. Он отправил своего единственного оставшегося сына в школу, который в конце концов вернулся со степенью по истории и приемлемо белой женой. У них был один ребенок, Инид.
  
  Магазин обеспечивал Эллиоттам довольно приличную жизнь, пока однажды весенним днем 1970 года он не сгорел дотла. Отец Инид, которого никогда особо не интересовала жизнь в Буше, выставил дом на продажу и переехал в Анкоридж. Желающих не было, пока Берни Козловски, спасаясь от последствий сожжения своей призывной карточки на ступенях Капитолия США в том же году, не пришел в Парк с пригоршней наличных (о происхождении которых ни одна разумная парковая крыса не поинтересовалась) в поисках места для строительства бара.
  
  Энид прилетела в Парк, чтобы заключить сделку для своего отца. Ей не нравилось жить в Анкоридже, а Берни, хоть и уклонившийся от призыва, был белым, чем заслужил одобрение ее отца, поэтому она вышла за него замуж. У них было трое детей, и они казались вполне довольными.
  
  Кейт, однако, немного знала о том, что происходило под маской безмятежного Козловски. Берни не был Казановой на уровне Джима или Дэнди, но у него был глаз на дам, и время от времени случались вылазки за ограду. Он беспечно воображал, что Инид ничего не знает об этих внебрачных связях, но у Кейт были веские причины знать, что Инид не так уж невежественна, как пытается казаться. Однако Берни был хорошим добытчиком и хорошим отцом, а Энид не хотела заботиться о себе сама. Она была не первой женой Кейт, которая решила закрыть глаза на внеклассные занятия своего мужа. Однако это не означало, что ей это нравилось.
  
  Энид приготовила кофе, долгожданную передышку от дизайнерской воды, которую Кейт разливала в баре. Кофе тоже был хорошим, темным, насыщенным и знакомым. “Я узнала это от Гомера”, - сказала Инид.
  
  “Капитанское жаркое”, - сказала Кейт и на мгновение вспомнила маленький барак в Беринге и то, как она рылась в вещмешке Джима в поисках подсказки, почему он тоже там оказался.
  
  “Да”, - удивленно сказала Инид. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Удачная догадка. Мне нужно задать тебе несколько вопросов, Инид, если ты не против?”
  
  Появление Кейт Шугак на пороге твоего дома было не так плохо, как появление Дэна Ратера со съемочной группой, но это был второй момент, и Инид нервничала с самого начала. “Конечно”, - сказала она с опаской. “О чем?”
  
  “Len Dreyer.” Кейт наблюдала, как краска отхлынула от лица Инид. Голосом, тщательно лишенным каких-либо эмоций, она сказала: “Полагаю, вы слышали, что его тело было обнаружено в леднике Гранта”.
  
  Инид заговорила одеревеневшими губами. “Я слышала”.
  
  Кейт подождала, и когда Инид больше ничего не сказала, подтолкнула ее к продолжению. “В него стреляли в упор”.
  
  Если это возможно, Инид побелела еще больше. “О”.
  
  “С дробовиком. Грязно”.
  
  “Как… какой ужас”, - сказала Инид. Ее глаза были прикованы прямо к Кейт, как будто она боялась смотреть на что-то еще. “Я не знаю, что я могу рассказать тебе о нем, Кейт. Я не знал его настолько хорошо”.
  
  Кейт наблюдала за ней из-под опущенных век и увидела, как Инид посмотрела вверх и направо от нее. Она немедленно отвела взгляд обратно. Кейт сказала: “Берни говорит, что прошлым летом вы поручили ему кое-какую работу по дому”.
  
  “О. Да, я ... полагаю, так и было”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Я не знаю, я... о, конечно. Он положил немного нового гравия для дорожек”.
  
  “Я понимаю”. Кейт прибегла к этому проверенному временем трюку следователя - молчанию.
  
  Энид была хорошим объектом для практики: невинные люди обычно такие. Она поспешила заполнить тишину словами. “Я думаю, он был здесь всего несколько дней. Он проделал хорошую работу, дорожки в отличной форме, даже после зимы. Красивые и ровные. Я думаю, он выкопал некоторые из них, чтобы у них были красивые края, чтобы гравий не разлетался ”. Кейт наблюдала, как она осознала, что говорит невнятно, как она взяла себя в руки и замолчала.
  
  “Когда он был здесь?” Спросила Кейт. “В какие дни?”
  
  “Я не знаю, Кейт, где-то прошлым летом”. Безобидные манеры Кейт придали Инид смелости. “Зачем тебе это знать?”
  
  Кейт пожала плечами. “Я помогаю Джиму разобраться в том, что произошло. Дрейер, вероятно, был убит в прошлом году, поскольку никто не сообщал, что видел его после конца октября. Я составляю хронологию его деятельности, где он работал, с кем разговаривал и так далее, на случай, если кто-то знает что-то, что могло бы помочь нам вычислить убийцу. ”
  
  “О. Не хотите ли еще кофе?”
  
  Кейт посмотрела на свою кружку, наполненную на три четверти. “Конечно”. Она подождала, пока Инид встанет на ноги и повернется к ней спиной, прежде чем оглянуться.
  
  Через дверной проем она могла видеть стойку для оружия, установленную на стене. На ней были подставки для четырех видов оружия, все полные. Два из четырех были дробовиками, двухместное и одиночное.
  
  Она повернулась вперед как раз вовремя, чтобы протянуть свою кружку Инид, чтобы та долила.
  
  Они находились на кухне, великолепной комнате с беленым деревом, гранитными столешницами и сверкающими медными кастрюлями. Продажа спиртного всегда была прибыльным бизнесом. В углу стоял книжный шкаф, заполненный кулинарными книгами, и длинный стол на двенадцать персон, за которым подавались блюда, приготовленные по рецептам из этих книг. Энид была самым близким человеком в Парке к полноценному шеф-повару. Кейт сама села за этот стол за тушеную курицу, которую Инид назвала сицилийской, а все остальные - божественной. Много чеснока. Все, в чем было много чеснока, работало на Кейт, которой иногда казалось, что в ее прошлом было что-то средиземноморское. Это было возможно; там было все остальное, включая русского комиссара и еврейского портного. Был еще дядя Дитер, которого все считали нацистом в Германии шестьдесят лет назад, но он всю оставшуюся жизнь пускал слюни в апартаментах Sunset в Ахтне, и никто не звонил Симону Визенталю, поэтому они оставили это в покое.
  
  Кейт посмотрела на Инид, которая мило ерзала. Прямолинейно или косвенно, подумала она. Прямолинейно. “У тебя был роман с Леном Дрейером”, - сказала она.
  
  Энид, застигнутая врасплох сначала долгим молчанием, а затем прямой атакой, разрыдалась. Кейт огляделась, нашла на прилавке коробку "Клинекс" и принесла ее. Это заняло некоторое время, но в конце концов Инид, рыдая, рассказала всю коробку и всю историю. “Это была не интрижка”, - сказала она, икая.
  
  “Тогда что это было, секс на одну ночь?”
  
  “Нет! Нет. Ничего подобного не было. Я просто хотел... Я просто...” Слова, которые долго копились в памяти, хлынули наружу, как ручей после расставания. “Всегда кто-то есть. Всегда кто-то был. Это никогда не длится долго, но я знаю все признаки, я всегда знаю, и я всегда притворяюсь, что это не так, и я просто устал от этого, понимаешь? ” Ее глаза, красные и опухшие, взывали к Кейт о понимании.
  
  Кейт серьезно посмотрела на нее.
  
  Наступил напряженный момент, нарушаемый только звуком прерывистого дыхания. “А потом, - сказала Инид почти неслышно, - а потом появилась Лорел”.
  
  “Лорел Меганак?” Спросила Кейт.
  
  “Да”. Инид потянулась за салфеткой. “Я думала... он относился к ней серьезнее. Это продолжалось долго, дольше, чем обычно. Я ... я думала, что он может бросить меня ради нее”. Энид высморкалась. “Я не знала, что делать. Я боялась говорить об этом с Берни. Я не знаю. Я думаю, я думал, что если я что-то скажу, то смогу это осуществить ”.
  
  Если не смотреть на это прямо, подумала Кейт, этого не существует. “Так появился Лен”.
  
  “Боже, не похоже, что он был даже настолько заинтересован, мне практически пришлось его изнасиловать. Но он был прямо здесь, день за днем. У него было красивое тело ”, - с тоской сказала она. “Красивые плечи, когда он снял рубашку. Сильные руки. Однажды я вышел, принес ему банку холодной шипучки и, ну, я думаю, можно сказать, что я сделал ему предложение. Мы зашли в одну из хижин, и что ж, мы сделали это. На следующий день он вернулся, и я снова отвел его в хижину. Только ... ”
  
  Кейт, оставившая при себе свое мнение о женщине, которая решила переспать с ее мужем в офисе ее мужа, спросила: “Берни вошел?”
  
  Инид снова не выдержала. “ Да, ” сказала она, всхлипывая. “Он вошел”. Она подняла полные слез глаза. “ Он стоял там и смотрел на нас.
  
  “Что же он сказал?”
  
  “ Ничего! Он ничего не сказал! Он постоял там, а потом снова вышел, как будто это ни черта для него не значило! Он... ” Она снова начала всхлипывать. “Он даже закрыл за собой дверь. Он закрыл ее за собой, как будто хотел оставить нас наедине! Он даже не разозлился!”
  
  Или, учитывая его склонность обманывать самого себя, он не был готов бросать камни, подумала Кейт. “Вы говорили об этом позже?”
  
  Энид, немного придя в себя, высморкалась и покачала головой. “Нет. Я пыталась, но он оборвал меня”.
  
  И с тех пор она гноилась. Вероятно, у них обоих.
  
  Что ж, Кейт не проходила терапию. Она поднялась на ноги. “Спасибо за кофе”.
  
  Энид следовала за ней, как потерявшийся щенок. “И это все?”
  
  “Да, в значительной степени. Вы сказали, что Дрейер не упоминал ни о семье, ни о друзьях, ни о том, откуда он родом до того, как поселился в Парке ”.
  
  “Я не думаю, что Дрейер был его настоящим именем”.
  
  Кейт остановилась. “Правда? Почему?”
  
  “Из его кармана выпало письмо. Вы знаете. В тот первый день. Оно было адресовано некоему Леону Даффи”.
  
  Len Dreyer. Леон Даффи. Многие люди, которые брали псевдонимы, выбирали имена с одинаковыми инициалами. Их легче запомнить. “Он сказал, сколько ему было лет?”
  
  Энид выглядела неуверенной. “Э-э, примерно моего возраста, я думаю. Может быть, около сорока? Может быть, старше ”.
  
  Это бы подошло, если бы Бобби был прав насчет службы Дрейера во Вьетнаме. Кейт задавалась вопросом, где он получил это письмо. Не через Бонни в местном полицейском участке, это точно. Возможно, это было старое письмо. Скажем, подарок на память от любимого человека! Убийца мог избавиться от него, чтобы отсрочить опознание тела. “Вы случайно не заметили, на чем он был за рулем?”
  
  Инид пожала плечами. “Какой-то потрепанный старый грузовик. Может быть, с тентом?” Подумала она. “Возможно, серый”.
  
  “Да. Хорошо. Спасибо, Энид. Прости, что мне пришлось спросить тебя об этом ”.
  
  “Все в порядке”. Энид прерывисто вздохнула. “Знаешь, что хуже всего, Кейт? Хуже всего то, что это было даже не очень весело. Я справилась. Я отвел его в каюту. Я даже раздел его и себя. ”
  
  “Энид”...
  
  “У него все время были закрыты глаза. Как будто он даже не хотел видеть, с кем трахался”. Она попыталась улыбнуться дрожащими губами. “Для этого есть название, не так ли? Трах из милосердия, разве не так они это называют?” Слеза скатилась из уголка ее глаза.
  
  “Если это так трудно принять, почему бы тебе не уйти?” Сказала Кейт.
  
  Энид выглядела потрясенной. “Я не могла этого сделать. Есть дети. И, кроме того ...” Она посмотрела вниз на свои руки, скрученные в болезненный узел. Ее голос упал. “Он не любил меня, когда мы поженились. Я думала, ну, я думала, что любовь или, может быть, даже просто немного привязанности придут со временем. Этого не произошло. Мне не следовало выходить за него замуж. Это моя вина.”
  
  Какое-то время она стояла молча. Когда она подняла голову, прежняя Энид была уже на месте, в доспехах. “Что ж, ” радостно сказала она, - спасибо, что заглянула, Кейт”. Она открыла дверь, и Кейт волей-неволей вошла в нее.
  
  Она стояла на палубе, прислушиваясь к удаляющимся шагам Инид.
  
  Она думала о шабаше ведьм в лесу, на который наткнулась несколько лет назад, возглавляемом Инид и празднующем смерть Лизы Гетте, которая переспала с мужьями всех посещавших викку на один день. Даже сейчас, спустя годы, воспоминание было достаточно сильным, чтобы по ее спине пробежал холодок. Эти женщины были едины в ненависти, едины в праздновании смерти.
  
  Это было слишком банально, но, как Кейт знала по долгому опыту работы с окружным прокурором Анкориджа, это не делало это неправдой. Муж изменяет, жена трахается в отместку с разнорабочим, входит муж, муж убивает разнорабочего. Конечно, бледность лица Инид говорила о том, что она была в ужасе от того, что Берни на самом деле сделал именно это. И еще этот предательский взгляд на стойку с оружием.
  
  Однако время было выбрано неудачно. Лен Дрейер уложил гравия и Энид ко Дню труда. Его видели в других местах несколько раз между Днем труда и концом октября.
  
  Это не означало, что Берни не мог выждать время, спланировать это. Так сказал бы прокурор. Прокурор также сказал бы, что Берни, в силу практики "все приходят в парк Берни", был бы одним из первых, кто узнал бы о продвижении ледника Грант. По словам Миллисент и Дэна, последующее отступление ледника не получило такого же освещения в прессе. Нет непосредственных оснований полагать, что это не будет идеальная могила.
  
  Инид сказала, что Берни было все равно, но даже самый равнодушный муж, как известно, негативно реагировал на то, что его жена спала с другим мужчиной. И потом, Лорел Меганак переспала с Леном Дрейером и с Берни Козловски в прошлом году, что было совершенно другим мотивом, который Кейт не хотела рассматривать. Возможно, Берни влюбился впервые в жизни. Возможно, Дрейер плечом вытащил его из постели Лорел.
  
  Она покачала головой. “Черт возьми”, - сказала она вслух. “Только не Берни. Я знаю его, я знаю его много лет. Он не убийца ”.
  
  Это не означало, что ей не придется поговорить с ним об этом. Она предвидела неприятный допрос, за которым последуют месяцы холодного отношения. Отлично.
  
  Однако она не сказала Джиму. По крайней мере, пока. Она спустилась по ступенькам и пошла по дорожке обратно в бар.
  
  Она попала в засаду еще до того, как добралась до двери, пара очень мускулистых рук стащила ее со ступеньки. Она обнаружила, что прижата к стене, колено поджато между ног, а пара больших крепких рук исследует место происшествия, которое еще совсем недавно считалось преступлением, если не мелким правонарушением.
  
  В голосе Джима слышался затаенный смех, когда он перестал покусывать ее ухо и вместо этого прошептал в него: “Давай, Шугак, прижмись, ты же знаешь, что хочешь этого”. Он поцеловал ее, и, поскольку ее ноги болтались в футе от земли, она не смогла найти достаточно рычагов, чтобы отбиться от него.
  
  По крайней мере, так она говорила себе.
  
  Прошло много времени с тех пор, как она была объектом такого пристального мужского внимания, и Джим выпил недостаточно, чтобы повлиять на свои движения. Ее глаза немного расфокусировались, а затем и вовсе закрылись.
  
  Нет. В поцелуе Джима Шопена не было ничего ни в малейшей степени благоговейного.
  
  Ее совесть была виновата в том, что она утаила информацию, имеющую отношение к делу, над которым они работали вместе, вот что это было. Поэтому она позволила ему немного пощупать ее, поцеловать, прикоснуться к ней... о боже. Мужчина, безусловно, знал, где находятся все детали, и не нуждался в инструкциях по их запуску. Ее руки сами собой поднялись, чтобы обвить его шею. В основном, чтобы поддержать ее вес, учитывая, что она висела в воздухе и все такое. Возможно, она наклонила голову, чтобы ему было легче добраться до этого места чуть ниже ее левого уха. Она могла бы даже запустить руку в его волосы и откинуть его голову назад, чтобы для разнообразия поцеловать его, но это было маловероятно, не так ли?
  
  “Извините меня”, - произнес очень сухой голос.
  
  Джим, барахтающийся посреди того, что было самым первым искренним, безоговорочным ответом, который он когда-либо получил от Кейт Шугак, даже если он застал ее врасплох, крепко выругался и сказал “Что!” тоном, который сам по себе обезоружил не одного резвого преступника в свое время.
  
  Дайна, окинув их мрачным взглядом, сказала: “Бобби проголодался. Мы подумывали съездить в город и перекусить в кафе”.
  
  “Звучит заманчиво”, - жизнерадостно сказала Кейт и, вырвавшись из объятий Джима, быстро завернула за угол и поднялась по лестнице в бар.
  
  Джим двинулся было за ней, но был остановлен поднятой рукой.
  
  “Что?” - спросил он, раздраженный, разочарованный, возбужденный, нервный и смущенный.
  
  “Чего ты от нее хочешь?” Тихо спросила Дайна.
  
  Как будто это не было очевидно. Он попытался незаметно поправить выпуклость за ширинкой. “О чем ты говоришь?”
  
  “С Кейт”, - сказала Дайна, и на этот раз ее тон дошел до него. “Что тебе от нее нужно, Джим?”
  
  “Что?” - повторил он, на этот раз сбитый с толку.
  
  “Ты хочешь уложить ее?”
  
  Это было настолько непохоже на обычную женственность Дайны, что он просто уставился на нее.
  
  Она посмотрела на него с явным презрением. “Да, хорошо, возьми номер. Вот в чем дело”. Она шагнула вперед, фактически схватила его за ворот рубашки и потянула вниз, на возвышение, откуда могла заглянуть ему в лицо. “Кейт уже давно большая девочка, и я не ожидаю, что она благосклонно отнесется к моему вмешательству в ее дела. Но я ее друг, и я не хочу видеть, как ей причиняют боль ”.
  
  “Больно?” Переспросил Джим. “Кто говорит о том, чтобы причинить ей боль?”
  
  “Ты причинишь ей боль, если у тебя будет хотя бы половина шанса”, - сказала Дайна. “Кейт не из тех, с кем ты хорошо проводишь время, Джим. Когда в ее жизни кто-то есть, это серьезно, и это моногамно. Если ты несерьезен, держись от нее подальше ”.
  
  Теперь он был зол. Он убрал ее руку. “Ты права, - сказал он, - это не твое дело”.
  
  Он крался за угол.
  
  Дайна стояла там, где была, и смотрела ему вслед. Улыбка, которая была отчасти подлой, медленно расплылась по ее лицу.
  
  Если она не ошибается, Джим Шопен, полицейский штата Аляска и заклятый дамский угодник, только что получил оскорбление в свой адрес.
  
  Они вчетвером отправились в кафе "Риверсайд", где с аппетитом поглощали блинчики на закваске, сосиски "линк" и яйца, обжаренные слишком сильно. Лорел Меганак была там, готовила, подавала и флиртовала со всеми на виду, особенно с Джимом Шопеном, который, по мнению Дайны, не поощрял ее, и который, по мнению Кейт, тоже не отбивался от нее палкой. Все это, конечно, осталось невысказанным, но подтекст тяжело лег на стол.
  
  После они сидели и пили кофе, Лорел следила за тем, чтобы чашка Джима была особенно полной до краев. Прежде чем Лорел плюхнулась к нему на колени, Кейт загнала ее в угол на кухне.
  
  “Привет, Кейт”, - сказала Лорел с солнечной улыбкой, одновременно занимаясь приготовлением бургеров на гриле, посудой в раковине и кофейником. Наблюдая за ее безупречной работой на компактной кухне, Кейт чувствовала себя неуспевающей ученицей.
  
  “Есть минутка?” Спросила Кейт.
  
  Лорел перевернула бургеры тремя быстрыми движениями. “Теперь я делаю”, - сказала она, вытирая руки о фартук. “В чем дело?”
  
  Было поздно, и у Кейт не было ни времени, ни склонности к дипломатии. “Ходят слухи, что у тебя был роман с Берни Козловски в прошлом году”.
  
  Улыбка Лорел исчезла. “Я не понимаю, какое тебе дело до этого”.
  
  “Это было бы не так, - согласилась Кейт, - если бы из этого не вышло чего-то другого”.
  
  “Например, что?”
  
  “Например, кое-что о жене Берни, Инид”.
  
  “Она никогда не знала”.
  
  “Да, - сказала Кейт, - это так. И она переспала с Леном Дрейером, чтобы поквитаться”.
  
  Выражение лица Лорел не изменилось. Она была поразительной молодой женщиной ростом примерно пять футов десять дюймов с густыми рыжевато-каштановыми волосами, зачесанными назад, большими карими глазами и темными изогнутыми бровями. У нее был нос с высокой переносицей, унаследованный вместе с ростом от китобоя "Янки", который, по слухам, был ее дедом, и маленький рот, похожий на розовый бутон. На ней были укороченная футболка и джинсы с низкой посадкой, и то и другое играло в прятки с золотым кольцом, пронзающим ее пупок. Кейт поморщилась, отводя взгляд. “Это, - сказала Лорел, - подпадает под категорию "не мое дело”.
  
  “Да, - сказала Кейт, - это так, потому что Лен Дрейер мертв”.
  
  “Я слышал. Ты же не думаешь...”
  
  “Я пока ничего не думаю, ” сказала Кейт, “ я просто собираю информацию. Кстати, у меня ее больше. Я слышал, что у тебя тоже что-то было с Леном Дрейером.”
  
  “Что из этого?”
  
  Лорел начала немного защищаться, Кейт была рада это видеть. Защищающимся людям обычно приходилось оправдывать свои действия, а это означало, что они больше говорили. “Как я уже сказала, я просто ищу информацию. Я не обвиняю тебя ни в чем, кроме того, что ты спишь с двумя разными парнями одновременно, в чем мы все могли бы признать себя виновными в какой-то момент, верно?
  
  “Или больше”, - сказала Лорел, а затем посмотрела так, словно пожалела об этом.
  
  “Меня интересуют только эти двое. Чем все закончилось с Берни?”
  
  Лорел пожала плечами. “Ну, я думаю. Это длилось всего пару месяцев. Жена и дети, его собственный бизнес, не говоря уже о тренерской работе, они как бы ограничивают его стиль ”.
  
  Кейт высказала предположение. “Он не был недоволен, что ты отменила это?”
  
  “Ну”. Лорел обдумала это. “Он не был счастлив, точно. Какое-то время там все было довольно хорошо”.
  
  “Значит, он был несчастлив”.
  
  “Нет”.
  
  “Что это?”
  
  “Мы вместе согласились, что должны отменить это”, - раздраженно сказала Лорел. “Я хотела большего, чем он мог дать, и он ни за что не бросил бы свою семью ради меня. Он понимал”.
  
  “Ты хотел женитьбы?”
  
  “Боже милостивый, нет!” Сказала Лорел и, к удивлению, рассмеялась. “Я просто хотела, чтобы он был рядом чаще, вот и все”. Она подмигнула. “У него есть несколько хороших движений. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  Берни был моим другом, и это был не тот образ, который хотел видеть Кейт. “А как насчет Дрейера?”
  
  Лорел заметила, что ее руки крепко скрещены на груди, и криво улыбнулась Кейт, приглашая ее распознать язык тела. Бургеры были готовы, и она переложила их на булочки, разложила по тарелкам листья салата, помидоры, лук и маринованный огурец, после чего сработала сигнализация фритюрницы, и она пошла за корзинкой с картошкой фри. “Лен был ошибкой”, - сказала она, встряхивая корзинку.
  
  “Как же так?”
  
  “И моя ошибка тоже”, - сказала Лорел, давая картофелю фри стечь. Она посмотрела на Кейт. “Я думала, ему было интересно”. Она пожала плечами и самоуничижительно улыбнулась. “Казалось чем-то само собой разумеющимся. Давайте посмотрим правде в глаза, соотношение мужчин и женщин в Парке в значительной степени в нашу пользу”.
  
  Это был один из способов выразить это, подумала Кейт, невольно взглянув через проход на Джима, густые волосы которого были взъерошены, он смеялся над чем-то, что сказал Бобби. Он внезапно поднял глаза и поймал ее пристальный взгляд.
  
  Лорел снова заговорила, и Кейт усилием воли уняла внезапный стук в ушах, чтобы снова слушать.
  
  “Я пригласил его сюда, чтобы он кое-что починил, что оставил подрядчик”.
  
  “Когда?”
  
  Подумала Лорел. “Мы открыли первую неделю занятий в школе, в первый вторник после Дня труда. К тому времени все уже вернутся с рыбалки, и мы с Билли решили, что нас поддержат подростки, которые придут, когда закончатся занятия ”. Она пожала плечами. “Им больше некуда идти, а я готовлю довольно отвратительный молочный коктейль, если можно так выразиться”.
  
  “Что вы заставили Дрейера сделать?”
  
  “О, вы знаете, линолеум не был полностью приклеен в одном углу, они использовали плоскую краску вместо глянцевой на одной стене ванной, мусоропровод был неправильно подключен. Вот так. Поэтому я поспрашивал, и кто-то порекомендовал мне Лена ”. Она театрально вздохнула, приложив руку к сердцу. “Просто в парне с трубным ключом есть что-то такое, что делает это за меня. Он засунул голову под раковину и разделся до футболки, и он был вроде как любитель, понимаешь? Я, ну, думаю, я набросилась на него. ” Ее улыбка была немного смущенной. “ Полицейские, вероятно, могут привлечь меня за нападение.
  
  “Значит, это было всего один раз?”
  
  “Да. Его больше ничего не интересовало”. Она нахмурила лоб. “Забавно, знаешь? Я имею в виду, я же не Мисс Америка или что-то в этом роде. Но большинство парковых крыс мне не откажут. Это спрос и предложение, понимаешь? ”
  
  “Я знаю”, - сказала Кейт.
  
  
  12
  
  
  Что ж, теперь, - сказал Брендан, мрачное удовлетворение волнами исходило из приемника Бобби, - удивительно, что смена имени сделает с базой данных “.
  
  “Почему при поиске не было обнаружено его отпечатков пальцев?” Спросила Кейт, наклоняясь к микрофону.
  
  Удовлетворение сменилось отвращением. “Мы находимся в процессе перехода от бумажных карточек отпечатков пальцев к электронным файлам, чтобы войти в систему с помощью Национального файла отпечатков пальцев. Я предполагаю, что твой парень провалился сквозь землю. Последовала пауза, за которой последовал тяжелый вздох. “ К тому же это Слабаки. Я имею в виду, боже, что ты собираешься делать. Послушай, Кейт?
  
  “Да?”
  
  “ Ты сказал, что этот парень не высовывался в Парке?
  
  “Итак, он почти ни на чьем радаре не зарегистрировался”.
  
  Еще одна пауза. “Да. Что ж. Его досье не из приятных. Скажи Бобби, чтобы проверил свою электронную почту.
  
  “Будет сделано. И спасибо, Брендан.
  
  Сочный смешок. “Я добавляю это в счет, Шугак. Ты продолжаешь будить меня посреди ночи. Говорю тебе, это тебе дорого обходится. Горизонтально”.
  
  Она рассмеялась. “Оооо, ты большой хулиган, теперь мне страшно”, и знал достаточно, чтобы понимать, что, хотя два часа ночи гарантировали небольшое количество слушателей, всегда найдется хотя бы один одинокий охотник, настроенный на радио, и что истории о Кейт Шугак, занимающейся сексом по радио с представителем правоохранительных органов Анкориджа, будут распространяться по парку с первыми лучами солнца и проникнут в бар Roadhouse во время открытия.
  
  Брэндон повесил трубку, и Бобби отключился. Пятнадцать минут спустя досье на некоего Леона Фрэнсиса Даффи прибыло в почтовый ящик Бобби в виде прикрепленного файла. Кейт, слишком нетерпеливая, чтобы ждать, пока это распечатают, открыла его и начала прокручивать.
  
  Дайна, отставив локоть в сторону, приняла из рук Джима кружку кофе и растянулась рядом с мужем на диване. Он схватил ее, не обращая внимания на ее кружку, и прошептал с притворным рычанием: “Когда мы сможем избавиться от этих йо-йо, чтобы мы с тобой могли принять горизонтальное положение?”
  
  Она предприняла символическую попытку сохранить кофе и еще более беспорядочную попытку оттолкнуть постояльцев, прежде чем сдаться.
  
  Джим пододвинул стул, чтобы почитать через плечо Кейт. Он скорее почувствовал, чем увидел, как она напряглась, и улыбнулся про себя. Улыбка исчезла, когда он понял, что ее реакция была вызвана не его близостью, а тем, что она читала.
  
  “Леон Фрэнсис Даффи, родившийся в Мэдисоне, штат Висконсин, окончил среднюю школу Мендота в июне 1968 года, вступил в армию, похоже, неделю спустя. Отсидел один тур во Вьетнаме и получил почетное увольнение, которое он получил в Анкоридже, Аляска. Как вы думаете, почему в Анкоридже?”
  
  “Продолжай читать”, - сказала она, поджав губы.
  
  Он так и сделал. “Ох. Год спустя он работал во дворе в фирме Spenard Builder's Supply, регулярно получая зарплату, по сути, образцовый гражданин, и тут его арестовывают за растление двенадцатилетней девочки по дороге домой из школы. Обвинения сняты. Вот дерьмо. Еще два ареста, один десятилетний, другой двенадцатилетний. ”
  
  Принтер выплюнул последний лист, и она сунула ему пачку. “Вот”.
  
  Он разложил бумаги по порядку. Кейт осталась там, где была, скрестив руки на груди и вперив взгляд в экран. Джим продолжал читать вслух. “Третье обвинение подтвердилось, и Леон Фрэнсис Даффи был приговорен к восьми с половиной годам”. Джим перевернул страницу. “Он был образцовым заключенным, отсидел минимум пять с половиной лет за примерное поведение в исправительном учреждении Хайленд Маунтин и ... очевидно, исчез из открытых источников после освобождения”. Джим перевернул другую страницу. “Его надзиратель так ни разу и не получил от него вестей. Представьте себе”.
  
  “Представь”.
  
  Он скосил глаза на страницу. “Видишь записку от сотрудника исправительных учреждений, к которому он был приставлен?”
  
  “Я не смогла прочитать это на экране”, - сказала Кейт. “В распечатанном виде это понятнее?”
  
  “Я считаю мистера Даффи одним из двух самых опасных заключенных в этом учреждении, которые будут освобождены в этом году. Мистер Даффи отказался от лечения в связи со своим состоянием, отказался принимать консультации любого рода и никогда не брал на себя ответственность за действия, которые привели его к тюремному заключению. Если его освободят, я убежден, что он снова совершит то же преступление ”. Джим поднял глаза. ”И они все равно его отпустили. Представьте себе “.
  
  “Представьте себе. Итак, он пришел в парк”.
  
  Он посмотрел на ее напряженную спину и мудро не выразил сочувствия. “Похоже на то”.
  
  “Я никогда не слышал ни намека, даже шепота о том, что он был извращенцем. Я вытащил его на ферму. Он работал на меня”.
  
  “Он работал на всех”.
  
  “Я знаю”. Она закрыла глаза и покачала головой. “У меня хорошее чутье, Джим”.
  
  “Лучший в своем деле”, - сказал он. “Послушай, Кейт. У всех нас есть свои слепые зоны. Мистер Фикс - это было твое”.
  
  “Какой ущерб он здесь причинил?”
  
  Джим был слишком умен и слишком опытен, чтобы дать очевидный ответ. “Немного. Трудно скрыть такие вещи в маленьком сообществе. Если бы он женился, скажем, на женщине с детьми от предыдущих отношений, и если бы одним из этих детей была девочка, тогда я бы серьезно забеспокоился. Но он этого не сделал ”. Он думал. “Он мог бы быть тем парнем, который старался держаться подальше от искушения”.
  
  Она потерла шрам на шее. “Вы читали отчет. Вы видели, что офицер сказал об отношении Даффи. Это классический Кто, я? реакция сексуального хищника. И они не учатся, и они не растут, и они никогда, никогда не меняются, и они никогда, никогда не останавливаются ”.
  
  “Вы бы услышали”, - сказал он. “Я бы услышал. Билли, тетя Ви, Берни, кто-нибудь бы услышал”.
  
  “Я уверен, что, черт возьми, услышал бы!” Бобби взревел, заставив их обоих подпрыгнуть. Его стул резко остановился, и он беспристрастно посмотрел на них обоих. Дайна, очерченная на фоне сгущающегося света за большими окнами в стене, выходящей на ручей, мягко подошла к нему сзади и положила руку ему на плечо.
  
  “Да, - сказал Джим, - мы все бы так поступили”. Он посмотрел на Кейт. “И никто из нас этого не сделал. Может быть, он был тем парнем, Кейт”.
  
  “Нет”, - сказала она. Наконец она пошевелилась, чтобы сохранить и закрыть файл, и повернулась к ним лицом. “Кто был его надзирателем?”
  
  Джим порылся в стопке. “Мелинда Дэвис. Ты ее знаешь?”
  
  “Нет. Ты?”
  
  “Нет. Мы можем позвонить утром, узнать, может ли она что-нибудь добавить”.
  
  “Нет”. Кейт поднялась на ноги.
  
  “Нет?” Когда он сидел, а она стояла, у нее действительно было преимущество в росте над ним. Не сильно, но немного. Это вызвало у него желание посадить ее к себе на колени.
  
  “Нет”, - повторила она. “Я еду в Анкоридж”.
  
  “Я не собираюсь в Анкоридж”, - сказал Джонни. “Моя мать в Анкоридже. Что, если мы столкнемся с ней? Что, если она вызовет полицию? Я остаюсь здесь с тетей Ви. У меня есть школа. ”
  
  Это последнее замечание показало, насколько по-настоящему отчаянным было его желание остаться в парке. Она сказала, презирая себя за это: “Какой-то псих выжег нас из нашего дома. Ты хочешь, чтобы он сделал то же самое с тетей Ви?”
  
  “О”. Он покраснел. “Нет”.
  
  “Тогда ладно”.
  
  Джордж вывел "Сессну" из ангара, и через полтора часа они были в Анкоридже, а еще через пятнадцать минут - на пороге городского дома Джека на Уэстчестерской лагуне.
  
  Джонни отстал. “Я не возвращался сюда с тех пор, как она отправила меня в Аризону жить к бабушке. Ты думаешь, это нормально?”
  
  “Я сменила все замки. А она живет на другом конце города. Она никогда не узнает, что мы здесь, Джонни ”. Если я не скажу ей, подумала она.
  
  “Все еще”. Он остановился в дверях и огляделся так, словно никогда раньше не видел этого места. “Кстати, как получилось, что мы здесь оказались? Я полагал, что это место будет продано. Она не позволила бы мне вернуться сюда и что-либо взять с собой ”.
  
  Кейт должна была знать это и принять меры к тому, чтобы Джонни получил свои вещи после смерти отца. Она бы так и сделала, если бы в то время не блуждала в собственном тумане, вызванном горем. “Он оставил это мне”, - сказала она. “Это часть твоего фонда для колледжа. Полагаю, мне следовало бы сдать ее в аренду, а не оставлять пустой, но у него была ипотечная страховка, и она бесплатная и чистая, с достаточным остатком для уплаты налогов ”. Она пожала плечами. “Я займусь этим на днях. Найди менеджера или что-то в этом роде”.
  
  Ей было так же неуютно, как и ему, что, как ни странно, заставило его немного расслабиться. “Мои вещи все еще там?”
  
  “Все так же, как и было”. Одна из причин, по которой ей было трудно двигаться внутри.
  
  Он принял решение из ее рук, распахнул дверь и побежал наверх, туда, где раньше была его спальня. “Это все здесь, Кейт! Моя Nintendo и все остальное!”
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Я сказала, что это хорошо, Джонни”. Она закрыла за собой дверь.
  
  Следующее, что она осознала, это то, что она стоит за дверью спальни Джека.
  
  Холодный нос ткнулся ей в руку, и она посмотрела вниз, чтобы увидеть, что Матт смотрит на нее снизу вверх. “Да”, - сказала она и спустилась вниз, чтобы оставить свою сумку в скудно обставленной комнате для гостей.
  
  Кровать была примерно такой же прочной, как и скала, но облегчение, которое она почувствовала, было ощутимым. “Ладно, пошли”, - сказала она Матту. В коридоре она крикнула: “Ладно, мы уходим отсюда!”, и Джонни с грохотом сбежал по лестнице.
  
  Она прошла через смежную дверь в гараж, где стоял Subaru Forester Джека. Джонни просиял. “Это тоже мое?” Она улыбнулась. “Еще бы. Но пока я за рулем ”. “О, Кейт, да ладно, я умею водить. Я водил твой грузовик ”. Кейт открыла дверцу, и Матт запрыгнул на заднее сиденье. “Садись в машину, Морган”.
  
  Он все еще спорил с ней, когда они выезжали задним ходом с подъездной дорожки.
  
  Гэри Друсселла не было в телефонной книге, но он был указан. Кейт отметила, что он был не совсем дружелюбен, когда она позвонила, но он дал ей свой адрес и указания, как туда добраться.
  
  Он жил в Малдуне, за кинотеатрами "Тотем". Это было слишком близко к Джейн, которая жила через Малдун от Паттерсона. Джонни ничего не сказал, но Кейт заметила, что он съехал вниз на своем сиденье, пока его глаза не оказались едва ли на уровне приборной панели. Она подавила малодушный порыв сделать то же самое. Она не боялась Джейн, но она боялась потерять Джонни, и она была в ужасе от того, что подвела Джека.
  
  Друсселлы жили в одном из домов нулевой очереди, которые выросли как сорняки в Анкоридже во время нефтяного бума начала 80-х, большинство из них было построено на залитой водой земле. Последнее приводило либо к сырому подвалу, либо к неустойчивому фундаменту, либо и к тому, и к другому, но к тому времени, когда это было обнаружено, застройщики уже давно сбежали на Мауи или Майами со своей прибылью и своими трофейными блондинками, оставив домовладельцев перед выбором: залог или поруки. Гораздо больше кредиторов Анкориджа, в чем им было удобно признаться, просто сдали свои ключи и ушли прочь. Остальные вложили деньги в маленькие насосы и садовые шланги, и в особенно дождливые августы вы могли зайти в любой из этих районов и десятками пересчитать зеленые пластиковые трубопроводы, змеящиеся из окон нижнего этажа, сливающие воду из подвалов так же быстро, как она просачивается обратно. Специалисты по ушам, носу и горлу сообщили о резком увеличении жалоб на верхние дыхательные пути в такие сезоны, в основном из-за плесени.
  
  Кейт гордилась тем, что в парке не было Комиссии по планированию и зонированию. Не то чтобы у нее оставалось что-то для планирования или зонирования.
  
  Гэри Друсселл открыл входную дверь прежде, чем воспоминание успело погрузить ее в уныние воспоминаний.
  
  Была суббота, слабый солнечный свет пробивался сквозь разорванный облачный покров. Его волосы потемнели, а кожа посветлела с тех пор, как она видела его в последний раз. Вместо комбинезона, покрытого рыбьей чешуей, он был одет в спортивные штаны, темно-синие с белым кантом, чистые и опрятные. “Привет, Кейт”, - сказал он и отступил назад. “Заходи”.
  
  “Привет, Гэри. Это Джонни Морган. Дворняжке хорошо у тебя во дворе?”
  
  Гэри бросил косой взгляд на улицу. “Я думаю, вопрос в том, нормально ли в этом районе, что Матт разгуливает на свободе?”
  
  “Останься”, - сказала Кейт Матту, который недовольно вздохнул и плюхнулся задницей на деревянное крыльцо.
  
  “Морган, да?” Сказал Гэри, ведя меня через захламленную гостиную. Девушка лежала, растянувшись на диване перед ревущим телевизором, с пультом в руке. Она подняла глаза, и Кейт почувствовала, что Джонни остановился. Она не винила его; девушка была прелестна, с роскошной копной темных волос, темно-голубыми глазами и новой грудью, выпирающей из-под вишнево-красной футболки так, что ни один подросток не смог бы ее проигнорировать.
  
  Гэри провел их на кухню, не представив друг другу. Он кивнул Джонни. “Есть какие-нибудь родственники Джеку?”
  
  “Его сын”.
  
  “Приятно познакомиться с вами. Мне нравился ваш отец, я встречался с ним несколько раз. Не так уж много дерьма там происходит для копа ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джонни.
  
  “Слышал, что он мертв. Адская штука. Хочешь кофе?”
  
  “Конечно”. Кейт устроилась за кухонным столом, покрытым выцветшей скатертью с рисунком и маленьким рождественским кактусом, который по какой-то необъяснимой причине, как известно, лучше всего цвел в мае. Холодильник был завален снимками и списками медовых дел. На прилавках стояли тостер, консервные банки, подставка для ножей и маленькая коричневая глиняная миска с ножками вместо ножек, в которой лежали три головки чеснока, одна из которых начала прорастать.
  
  В комнату забрела кошка и нырнула плечом Гэри на ногу. Он протянул руку вниз и рассеянно почесал ей голову. Получившееся мурлыканье почти заглушило звук телевизора.
  
  “В чем дело, Кейт?” Сказал Гэри, предлагая ей банку сгущенного молока.
  
  Она взяла его и щедро налила. “Это о Леоне Даффи”. Она оглянулась, чтобы предложить молоко Джонни, но он, казалось, исчез. Она услышала приглушенный гул голосов из гостиной.
  
  “Не верьте, что я имел удовольствие”.
  
  “Вы знали его как Лена Дрейера”.
  
  “Оу. Конечно. Лен. Конечно. Лучший наемный работник, который у меня когда-либо был ”. Гэри приподнял бровь. “А что насчет него?”
  
  “Возможно, вы не слышали. Он мертв”.
  
  На этот раз он поднял обе брови. “Правда?”
  
  Его удивление казалось минимальным. “Да. Кто-то прострелил ему большую часть груди из дробовика”.
  
  “Это должно быть умно”. Гэри отпил кофе. “Жаль”.
  
  Кейт не могла не отметить, что сожаление Гэри казалось даже меньшим, чем его удивление. “Почему это?”
  
  “Ну”. Гэри пожал плечами. “Как я уже сказал, он был первоклассным, когда дело касалось наемной помощи. Никогда не предлагал то, чего не мог доставить. Никогда не говорил, что может сделать то, чего не может сам. Всегда приходила вовремя. Обычно заканчивала по графику и в рамках бюджета. Твоя команда мечты по базовому обустройству дома из одного человека ”. Он посмотрел на нее с бесхитростным выражением лица. “Кстати, почему ты обращаешься ко мне из-за него?”
  
  Настала очередь Кейт пожать плечами. “Ваше имя значится в списке людей, у которых Дрейер работал в дни, предшествовавшие его смерти. Кстати, для чего он его нанял?”
  
  Если бы она не наблюдала за ним так пристально, она бы не заметила, как он слегка расслабился. Она заметила это, отпила кофе и улыбнулась, приглашая его продолжать.
  
  Он согласился, облегчение сделало его немного более разговорчивым. “Я выставлял дом на продажу и хотел немного приукрасить его перед этим. Получить за это лучшую цену. Ты знаешь.”
  
  Она кивнула.
  
  Он стал более экспансивным. “Мы отремонтировали ванную, разорвали старый линолеум и заменили его, разобрали кухонные шкафы и заново отделали их. В таком роде”.
  
  “Конечно”, - сказала Кейт, еще немного кивнув. “Имеет смысл. В любом случае, что заставило тебя решить переехать в Анкоридж? Я думала, Парк навсегда запал на тебя”.
  
  “Я тоже”. Он некоторое время наблюдал, как кофе кружится внутри его чашки, прежде чем поднять глаза. “Я ловил Звук с тех пор, как научился ходить по палубе судна. Я унаследовал разрешение отца, когда он умер. Я не думал, что когда-нибудь буду заниматься чем-то другим ”. Он вздохнул. “Клянусь, Кейт, сегодня в реку поднимается больше рыбы, чем я когда-либо видел за тридцать лет рыбной ловли, и в то же время коммерческий улов самый низкий за всю историю. Что, черт возьми, с этим происходит?”
  
  Он уже знал, но Кейт все равно ответила ему. “Раньше у коммерческих рыбаков все было по-своему, Гэри. Теперь у вас есть рыбаки, работающие по найму, и рыболовы-любители, которые тоже хотят получить свою долю”.
  
  “А потом рынок полетел к чертям, из-за разлива нефти RPetCo и вывоза выращенной рыбы из Британской Колумбии, а теперь и Чили”. Он на мгновение замолчал. “Ты слышал, что они поймали атлантического лосося на юго-востоке?”
  
  “Нет”.
  
  “Факт”. Он кивнул один раз. “Абсолютный факт. Не успеете вы оглянуться, как беглецы с рыбных ферм Британской Колумбии начнут скрещиваться с диким лососем Аляски, и что тогда произойдет? ”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Вот что я тебе скажу. Мы теряем тот рынок, который у нас есть, потому что кто, черт возьми, захочет есть эту сухую, больную рыбу, которую производят фермы? Свежая рыба, черт возьми. Я скажу вам, что еще произойдет - все больше парней вроде меня, которые раньше зарабатывали на жизнь рыбной ловлей, будут вынуждены переехать в чертов город и найти чертову работу в помещении, где нам придется носить чертов галстук ”.
  
  Какое-то время они вместе размышляли о прекращении коммерческого рыболовства на Аляске. Из гостиной доносился ровный гул телевизора.
  
  Кейт зашевелилась. “Оказывается, Лен Дрейер - это не настоящее его имя”.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Его настоящее имя было Леон Даффи”. Она выпрямилась на стуле и глубоко вздохнула. “Гэри, это нелегко сказать, поэтому я просто скажу прямо. До того, как Леон Даффи переехал в Парк, его арестовали и посадили в тюрьму за растление одиннадцатилетней девочки здесь, в Анкоридже. ”
  
  Он молча смотрел на нее. Она не могла прочитать выражение его лица.
  
  “Он отсидел пять с половиной лет из восьмилетнего срока. Он получил отгул за хорошее поведение. Он исчез с экранов радаров после освобождения ”. Она сделала паузу. “Его следующим известным местонахождением был Парк”.
  
  Между ними повисла тишина. Телевизор для разнообразия работал на одном канале, хотя музыка, если это можно было так назвать, напоминала что-то среднее между поросячьим визгом и скрежетом ногтей по классной доске. Кейт поморщилась. Едва различимый бэкбит звучал так, словно для этого требовался дефибриллятор. Возможно, Бобби был прав, возможно, с 70-х годов не было записано рок-н-ролла, который стоило бы слушать.
  
  Гэри пошевелился, и она подняла глаза. “Он никогда не оставался наедине с моими девочками”, - сказал он. “Ты об этом меня спрашиваешь, верно? Приставал ли он к моим девочкам”.
  
  То, как упрямо он это сказал, чуть не разбило ей сердце. “Гэри...”
  
  “Он этого не делал. Он никогда не оставался ни с кем из них наедине. Он работал со мной. Я всегда был с ним. Ты понимаешь? Видишь?”
  
  “Да”, - мягко сказала Кейт, - “Я понимаю”. Она сделала паузу и на мгновение закрыла глаза, собираясь с силами, чтобы задать следующий вопрос. “Гэри, когда ты в последний раз видел Лена Дрейера?”
  
  Он невесело рассмеялся и осушил свою кружку. “В последний раз я видел Лена Дрейера в тот день, когда мы закончили расставлять оборудование по кухонным шкафам”.
  
  “Ты можешь вспомнить, какой это был день?”
  
  “Нет. Где-то в мае прошлого года, как раз перед тем, как мы собрали вещи и переехали”. Он поднялся на ноги. “Если это все, то у меня еще есть дела”.
  
  “Прекрати это!” - услышала она восклицание Джонни и, войдя в гостиную, увидела его стоящим на ногах, в дюйме от двери, и, если она не ошибалась, застигнутым в момент застегивания молнии на джинсах. Его лицо было красным, как свекла, и он не мог встретиться с ней взглядом.
  
  “Ладно, - сказала она, - мне пора. Гэри, спасибо за кофе”.
  
  Выражение его лица, когда он посмотрел на свою дочь, раскрасневшуюся, помятую и дерзкую, было наполовину печальным, наполовину гневным. “В любое время, Кейт. Рад снова тебя видеть. Мои наилучшие пожелания Билли и Энни, старому Сэму и тете Ви”.
  
  “Я скажу им”.
  
  Фрэн и две старшие дочери подъехали, когда Кейт и Джонни выходили из дома. Все они были стройными и темноглазыми, с одинаковыми блестящими темными волосами и одинаковым враждебным выражением лица, когда Гэри напомнил им, кто такая Кейт. “Рада видеть тебя, Фрэн”, - сказала Кейт.
  
  “Ты тоже, Кейт”, - сказала Фрэн, ее губы побелели.
  
  Семья стояла и смотрела, как они выезжают задним ходом с подъездной дорожки и направляются вниз по улице.
  
  Их остановили на светофоре Брэгоу, прежде чем она нарушила молчание. “Что там происходило, Джонни?” Она взглянула на него.
  
  Его лицо было повернуто к окну со стороны пассажира. Его голос был сдавленным. “Я не хочу говорить об этом”.
  
  Загорелся зеленый, и Кейт включила передачу Subaru. Она ехала медленно, подыскивая нужные слова, чтобы сказать. “Я уважаю твою частную жизнь, Джонни, но то, что произошло тогда, возможно, как-то связано с Леном Дрейером”.
  
  Их снова поймали на озере Отис лайт. Она восхищалась скульптурой "ворон, крадущий солнце, луну и звезды" на юго-западном углу перекрестка, единственным достойным произведением публичного искусства во всем городе. Настоящий ворон взгромоздился на верхушку фонарного столба и регулировал движение серией громких щелчков, карканья и карканья.
  
  “Она приставала ко мне”, - сказал наконец Джонни, все еще отвернувшись.
  
  “Да”, - сказала Кейт. “Расскажи мне об этом”.
  
  “Я не хочу”.
  
  “Все равно скажи мне. Я серьезно, Джонни, это важно”.
  
  Джонни прошел в гостиную и представился Трейси, которая освободила для него место на диване. “Сначала она показалась мне действительно милой. Она учится в выпускном классе в Бартлетте, и мы даже знаем некоторых из тех же людей, что и я, когда ходил в среднюю школу, когда гостил у мамы, детей, которые сейчас учатся в Бардетте.” Он замолчал.
  
  “Тогда что?”
  
  Его голос был приглушенным. “Потом она ... потом она... она как бы подвинулась ко мне, и следующее, что я помню, это то, что она целует меня. Ну, я поцеловал ее в ответ!” Он резко обернулся и впился в нее взглядом.
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт. “Что произошло потом?”
  
  Он снова отвернулся. “Она начала прикасаться ко мне. Я имею в виду, действительно прикасалась ко мне, Кейт. Боже, ее отец был прямо в соседней комнате. И ты тоже!” Его голос повысился от негодования.
  
  Кейт некоторое время ехала молча. Сексуальная распущенность была классическим симптомом жестокого обращения с ребенком. Наконец она вздохнула. “Джонни, я думаю, что, возможно, к ней приставали ”.
  
  “Ну, это не дает ей права приставать ко мне!”
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Я больше никогда не хочу ее видеть. Если тебе снова придется туда идти, иди без меня ”.
  
  “Понятно”.
  
  Остаток пути до центра города они проделали в молчании. Кейт заехала на зарезервированное место позади здания.
  
  Джонни откашлялся и сказал: “Разве мы не получим билет?” Кейт рассмеялась.
  
  
  13
  
  
  Вам удалось напугать офицера, производившего арест Даффи? “ Брендан был толстобрюхим мужчиной с редеющими рыжими волосами, которые он не потрудился зачесать назад. Проницательные голубые глаза смотрели поверх мясистого носа и рта, который всегда был приподнят набок в чем-то между насмешкой и улыбкой, вроде как у Элвиса, только с большим шармом. Его костюм был помят, ослабленный галстук испачкан тем, что могло быть завтраком, а его огромные ступни, скрещенные на столе между ними, были обуты в кожаные ботинки на шнуровке с вафельной подошвой, которые выглядели подходящими для восхождения на Денали, если бы у них еще оставались каблуки.
  
  В отличие от этого, его кабинет был опрятен до такой степени, что у вас начинали болеть зубы. Это был офис, который не потерпел бы ни одного неправильно оформленного документа, ни одной папки с неправильной маркировкой, ни одного переполненного картотечного шкафа. Ни на одной горизонтальной поверхности не было ни пылинки, и у Кейт возникло ощущение, что, если Брендану хватит безрассудства занести грязь в комнату, за ним немедленно последуют по пятам веник и швабра. Его карандаши были острыми, как бритва, ни в одной из ручек не кончились чернила, а телефон стоял под определенным углом к компьютеру, рядом с ним, как солдаты, выстроились факс, принтер и подставка для КПК. “У меня новая секретарша, Брендан”, - сказала Кейт, и это был не вопрос.
  
  Он кивнул, выражение его горя противоречило облегчению, которое Кейт заметила в его глазах. “Да, Дженис, ты видела ее по пути сюда. Я живу в страхе. Об офицере, производившем арест.”
  
  Кейт не понравилось выражение его лица. “Что?”
  
  “Ну, его вроде как нет поблизости”.
  
  “Определения нет рядом. Он на пенсии?”
  
  “Вроде того”.
  
  “О, черт. Он мертв?”
  
  “С таким же успехом могло бы быть”.
  
  “Брэндон”.
  
  Он махнул рукой. “Ладно, все в порядке. Он в Хайленд Маунтин”.
  
  Брови Кейт хмурятся. “Ты хочешь сказать, что теперь он офицер исправительных учреждений?”
  
  “Нет, я имею в виду, что он заключенный”.
  
  “О, пожалуйста. Скажи, что ты шутишь”.
  
  “Нет. Некоторое время назад его уволили из полиции”.
  
  “Зачем?”
  
  “Снимал грязные фильмы с несовершеннолетними жертвами, завербованными по его материалам”.
  
  “Крик”, - сказал Джонни.
  
  “Ты это сказал, малыш”, - сказал Брендан. “И все же я не думаю, что мы бы его поймали, если бы он не продавал кассеты через Интернет со своего офисного компьютера”. Он посмотрел на Кейт. “Ты знаешь, как это иногда бывает. Он слишком долго был на работе, слишком долго занимался сексуальными преступлениями. Чертовски немногие могут выдержать это больше пяти-шести лет. Самые умные убираются отсюда до того, как это дойдет до них. ”
  
  Кейт потерла лицо руками. “О, черт. Мало того, что у меня есть тело, которому шесть месяцев, теперь у меня есть незарегистрированное жестокое обращение с ребенком и полицейский в тюрьме. Это дело становится все лучше и лучше ”.
  
  Брендан сел, его губы сжались в беззвучном присвисте. “О ". Не верю, что я это слышал. Ладно, это делает лошадь другой масти. Чем я могу тебе помочь, Кейт?”
  
  Для толстяка Брендан Маккорд двигался очень быстро, подумал Джонни. Наблюдая за напряженным, ровным выражением крупного лица напротив него, за сдержанной силой и авторитетом, которые излучало это крупное тело, Джонни также подумал, что было бы неплохо поладить и оставаться на хорошей стороне Брэндона. Вроде бы, на всю жизнь.
  
  “Могу я поговорить с офицером?”
  
  “Я уже сделал это, позвонил сегодня утром. Он говорит, что девушке повезло с выбором родственников”.
  
  “Ах да?”
  
  “Она была внучкой Гарольда Элвелла Баннистера. Вы никогда не слышали, чтобы я говорил, что, конечно, запись, естественно, закрыта, поскольку она была несовершеннолетней ”.
  
  “О.”. Гарольд Элвелл Баннистер был уроженцем Аляски в прошлом, торговцем, который остался после золотой лихорадки, чтобы основать сеть продуктовых магазинов и впоследствии направлять по стопам сначала территориальных, а затем и государственных губернаторов. Баннистеры были богатой семьей с Аляски, и Кейт сомневалась, что в штате найдется полицейский или прокурор, или, что более важно, судья, которые не сделали бы все возможное, чтобы преступление против любого из его родственников не осталось неотомщенным. “Я понимаю”.
  
  “Да. Хотя в этом не было никаких сомнений. Там были остатки спермы, и они проверили ее на группу крови. И был свидетель, который видел, как он совершал похищение. Она гуляла со своей собакой. Ей было восемьдесят три, и вы знаете, как темно бывает зимним утром, но она опознала его на опознании. Девочка ждала школьный автобус. Даффи выследил ее и схватил в то утро, когда она стояла там одна.”
  
  “Он признался в этом?”
  
  “Не хочу устраивать за ней слежку, но коп почти уверен, что именно это и произошло. Тем не менее, прокурору пришлось бороться за это, анализы крови в то время проводились до анализа ДНК, у защиты было достаточно места для маневра, а наша восьмидесятичетырехлетняя свидетельница носила очки из-под бутылки с кока-колой и не смогла опознать собственную дочь в зале суда ”.
  
  “Но Даффи все равно был признан виновным”.
  
  Брендан пожал плечами и ухмыльнулся. “Судья был постоянным гостем в "Утиной лачуге" Эйнара Баннистера на Белужьих равнинах каждый сентябрь”.
  
  “Сговор”, - сказала Кейт. “Заговор. А также, - добавила она, - “правосудие”.
  
  Брендан протрезвел. “Настолько близко к этому, насколько девушка могла подобраться, я думаю”. Он улыбнулся, и Джонни почувствовал, как по спине пробежал холодок. “Лично я придерживаюсь мнения, что кастрация без применения анестезии с последующим повешением, растягиванием и четвертованием в полдень на городской площади, транслируемая в прямом эфире всеми местными телеканалами с обязательным просмотром для всех граждан в прямом эфире или в цвете кожи, была бы более эффективным средством устрашения”.
  
  Кейт подумала о младшей дочери Гэри Друсселла, которая заигрывает с мальчиком, которого она впервые увидела полчаса назад, и сказала: “По-моему, звучит примерно так”.
  
  Глаза Джонни расширились. “Боже, ребята”.
  
  “Извини, малыш”, - сказал Брендан, но улыбка не коснулась его глаз.
  
  “Спасибо, Брендан”, - сказала Кейт. “Я ценю, что ты пришел в свой выходной, чтобы помочь”.
  
  “У меня нет выходных. С удовольствием”. Он где-то нашел ухмылку и привел ее в действие. “Твой счет растет, Шугак”.
  
  Она захлопала ресницами. “Я с трудом могу дождаться, когда придет срок оплаты счета, Маккорд”.
  
  “Действительно”, - произнес сухой голос с порога.
  
  Они обернулись и увидели Джима Шопена, стоявшего там.
  
  Они все собрались в Lucky Wishbone на поздний ланч. Джим завидовал непринужденному товариществу Кейт и Брендана, изо всех сил стараясь не показывать этого, и у него не очень получалось. Брендан получал огромное удовольствие от получившегося зрелища и не упускал возможности пофлиртовать с Кейт словом, взглядом и прикосновением.
  
  Кейт изо всех сил старалась игнорировать их обоих, что было нелегко, потому что единственным человеком, с которым можно было поговорить, был Джонни, а Джонни не разговаривал ни с кем из них, потому что перед тем, как Кейт ушла из офиса Брендана, она позвонила его матери и назначила встречу на более поздний срок во второй половине дня. Он уставился на нее, потеряв дар речи от предательства, и отказался слушать любые объяснения, которые она пыталась дать между Третьим и L, Пятым и Карлуком. В конце концов она сдалась, сказав то, чего никогда не ожидала услышать из собственных уст: “Я старше тебя, я умнее тебя и я жестче тебя. Вам придется поверить мне, что это правильный поступок ”.
  
  Они въезжали на парковку, когда она говорила, и его глаза стали размером с блюдца. “Смотри! Посмотри на это!”
  
  “Что?” Она посмотрела туда, куда он указывал обвиняющим пальцем.
  
  “Здесь повсюду копы!”
  
  Три сине-белых автомобиля были припаркованы перед рядом окон, отделяющих кабинки от парковки. “Значит, копы любят жареных цыплят. Это проблема для вас?”
  
  Он выскочил из Subaru, не ответив, и потопал туда, где ждали Брендан и Джим. Он выразил свое неудовольствие несколькими короткими фразами и был еще больше возмущен словами Брэндона: “Лучше покончить с этим, парень”, а Джим сказал: “Он прав, Джонни”. Поэтому он сел в углу кабинки с лицом, похожим на грозовую тучу, старательно игнорируя банду мужчин в черном и со значками, сидящих в соседней кабине и механически поглощающих жареную курицу и картофель фри, отчего сердце Хайди, их энергичной рыжеволосой официантки, сжалось. Она продолжала подливать ему кока-колу и добавлять в картошку фри с обнадеживающей улыбкой, которую он игнорировал, пока Джим не снял кепку и не шлепнул ею Джонни. Даже тогда все, что Хайди получила, это жесткий кивок головой и грубоватое “спасибо”. Кейт очень хотелось отправить его подождать в "Субару", но ее удерживал страх, что он уедет, и знание того, что его гнев вызван страхом.
  
  Брендан рыгнул и похлопал себя по животу, который едва помещался между кабинкой и столом. “Это было здорово”. Он улыбнулся Хайди, когда она подошла к столу, и повторил свое замечание. Она лучезарно улыбнулась ему, долила ему кофе и добавила немного больше в процесс ухода, что Брендан очень оценил и, как была уверена Кейт, существенно увеличило ее чаевые. “Мне пора, меня ждет девушка”, - сказал он. “Кейт, всегда рад. Джим, тебе того же. Малыш? Оторви свою нижнюю губу от пола, ты в надежных руках, и я не думаю, что они отпустят тебя в ближайшее время.”
  
  Приветливо помахав рукой, он ушел. “Я задержал преступника”, - сказал Джим. “Брендан сказал мне, что он будет, поэтому я решил передать дело лично”.
  
  “Разве я спрашивала?” Сказала Кейт.
  
  Его нервировало, что вопрос не был драчливым. На самом деле, она улыбалась, что заставляло его нервничать еще больше. Прошлой ночью между ними все было так спокойно, что у него не было причин нервничать сейчас. Но он нервничал. Голос Дайны продолжал возвращаться к нему. Чего ты от нее хочешь? Он никогда не задавал себе этого вопроса; ему казалось очевидным, чего он хочет. Он никогда не задумывался о том, что произойдет после того, как он получит желаемое.
  
  Он думал об этом сейчас. Он откашлялся. “Итак, ты собираешься встретиться с Джейн”.
  
  “Да”.
  
  “Хочешь, я пойду с тобой?”
  
  “Я ценю предложение, - сказала Кейт, - но давайте не будем делать ее еще более безумной, чем она уже есть, появляясь с солдатом на буксире”.
  
  “Если я тебе понадоблюсь...”
  
  “Я буду звать на помощь”.
  
  Это было настолько не в его характере, что он споткнулся, выходя из кабинки. Не помогло и то, что она поймала его за руку и помогла восстановить равновесие. “Ты в городе на ночь?”
  
  Она кивнула. “Да”.
  
  “Тебя подвезти домой?”
  
  “Джордж”.
  
  “О... Ах. Хорошо. Я тоже на ночь. Утром я забираю отчет о вскрытии Даффи ”. Его глаза устремились к небесам в поисках вдохновения. “Ты мог бы отменить встречу с Джорджем, поехать со мной. Сэкономь немного денег”.
  
  “Я планировала выставить счет штату за поездку”, - сказала она.
  
  “Оу. Верно. Конечно. Конечно. Ты здесь по делу Даффи. Так что увидимся снова в...”
  
  “Но, ладно”.
  
  “Что, прости?”
  
  Она полностью наслаждалась моментом его полного непонимания. Она не была уверена, что она или кто-либо другой, если уж на то пошло, видел Джима Шопена неуверенным в том, как вести себя с женщиной. Это давало ей, призналась она, хотя бы самой себе, ощущение силы. Не говоря уже об удовлетворении. Джим Шопен, отец Парка, причина трепета сердец многих женщин, в ее полном распоряжении. Она решила поднажать, совсем чуть-чуть. Как сказала бы ее бабушка, если бы у тебя была сила и ты ею не пользовался, то ты бы отдал ее кому-то другому, и он наверняка это сделал бы. Кейт не нравилась идея отдавать какую-либо власть, которую она имела над Джимом Шопеном. Он достаточно долго мучил ее, он со слишком понимающими глазами и хищной ухмылкой. И безусловное утешение в его объятиях, и быстрое понимание ее потери, и... что ж. Пришло время, и даже больше, чем время, отомстить. “Хорошо, мы поедем с тобой домой. Сэкономьте государству немного денег”.
  
  “Оу. Хорошо. Конечно. Прекрасно. Скажем, около десяти?”
  
  “Самолет в ангаре для военнослужащих на Лейк-Худ?”
  
  Он кивнул.
  
  “Увидимся там”.
  
  “Хорошо. В десять. Завтра. Хорошо, тогда увидимся”.
  
  Она улыбнулась.
  
  Он повернулся и неуклюже вышел за дверь. Его ладони не были такими потными с тех пор, как ему было семнадцать и он пригласил Беверли Доббин на выпускной.
  
  Кейт наблюдала, как он врезался в дверной косяк, извинился перед ним, врезался в мужчину, направлявшегося внутрь, извинился перед ним и споткнулся о край тротуара.
  
  Иногда это было слишком просто.
  
  Кейт договорилась встретиться с Джейн в другом ресторане, надеясь, что все будут менее склонны устраивать сцены в общественном месте. Она выбрала Denny's в "Северном сиянии". Она никогда там не была, а у заведения была большая и быстрая текучесть клиентов, что означало, что велика вероятность, что она не увидит никого из своих знакомых, а если и увидит, то они пробудут там недолго. Кроме того, было два выхода со стоянки, если так случится, что они ей понадобятся. Она дважды объехала квартал, но не увидела никаких признаков массового развертывания группы спецназа. Возможно, Джейн не вызывала копов. Она припарковалась на месте, ближайшем к подъездной дорожке, ведущей на улицу Денали. Если бы им пришлось убегать и они добрались бы до машины, она могла бы проскочить Денали на парковку Сирс Молл, немного подпрыгнуть и вильнуть, перепрыгнуть через Северное сияние на боковую улицу, заехать в Файрвид и пересечь Нью-Сьюард-норт. Конечно, это не помогло бы, если бы они вернулись в городской дом Джека, где все сотрудники правоохранительных органов знали, что он жил, и в любом случае из города было не больше двух дорог. “Преследование по горячим следам” на Аляске звучало не совсем так, как в других местах.
  
  В этот момент она взяла себя в руки и мысленно отругала себя. Не было бы и речи о преследовании по горячим следам, потому что не было бы необходимости убегать. Они с Джейн и Джонни собирались сесть и обсудить ситуацию как двое цивилизованных взрослых и один мало-мальски цивилизованный подросток. Она закрыла глаза на умоляющее выражение лица Матт, заперла ее в "Субару" и последовала за Джонни в ресторан.
  
  “Ты сука” прошипела Джейн, когда Кейт села напротив нее.
  
  “Я ухожу отсюда”, - сказал Джонни.
  
  “Черта с два ты такой”, - сказала Кейт, хватая его за руку и усаживая на сиденье рядом с собой.
  
  “Ты украл моего сына!”
  
  Это была небольшая толпа в перерыве между обедом и ужином, но головы поворачивались в их сторону. “Пожалуйста, говори потише, Джейн”, - сказала Кейт.
  
  “Или что? Ты вызовешь полицию? Вот мысль. Давай вызовем полицию!”
  
  Джейн была высокой, стройной женщиной с белокурыми волосами, цветом кожи почти альбиноса и темно-голубыми глазами с веками, подведенными толстым слоем подводки и тушью еще гуще. Она была одета в блейзер, брюки и мягкий белый свитер с круглым вырезом. Она выглядела так, словно только что вышла из Nordstrom. Кейт, вспомнив, что было внутри шкафа Джейн, подумала, что у нее был хороший шанс. “Ладно, Джейн, давай вызовем полицию”, - сказала она.
  
  “Что?” Сказал Джонни.
  
  “Почему бы и нет?” Сказала Кейт, выдержав сердитый взгляд Джейн. “Они придут. Ты обвинишь меня в похищении. Джонни обвинит тебя в жестоком обращении. Ты расскажешь свою историю, он расскажет свою историю, я расскажу свою историю, и через некоторое время мы все окажемся перед судьей. Пока мы этого не сделаем, Джонни, вероятно, застрянет в какой-нибудь приемной семье с людьми, которых он не знает, и другими приемными детьми, которые уже закончили B & E 101 и готовы двигаться дальше к чему-то большему и лучшему. Джонни сочтет это познавательным. ”
  
  “По крайней мере, они посадят тебя в тюрьму, где тебе самое место!”
  
  Официантка, женщина лет семидесяти с яркими глазами, утопающими в море морщин, и прядью седых волос, аккуратно убранных под кепку, бодро сказала: “Примите заказ, пожалуйста”.
  
  “Всем кофе”, - сказала Кейт с улыбкой, - “спасибо”.
  
  “Еще бы, милая”. Бабушка перешла к следующему столу.
  
  Кейт обдумала последнее замечание Джейн с беспристрастностью судьи, которая не была полностью предполагаемой. “Нет, - сказала она наконец, покачав головой, - я не думаю, что они посадят меня в тюрьму, Джейн. Во-первых, я был частью сообщества правоохранительных органов в Анкоридже в течение пяти с половиной лет. Если они меня не знают, то слышали обо мне. Нет, я не думаю, что меня посадят в тюрьму ”.
  
  “Ты похититель”. Джейн улыбнулась. Это была неприятная улыбка, и ее голос понизился до еще менее приятного мурлыканья. “И кто знает, что еще ты с ним делал, застряв в этой усадьбе у черта на куличках”. Она проигнорировала вздох Джонни. “Пожилая женщина, молодой парень. Не то чтобы этого не случалось раньше.”
  
  Губы Джонни побелели. “Ты бы не стал”, - с трудом выговорил он. “Ты... ты не смог бы”.
  
  Джейн еще даже не взглянула на своего сына. Она наблюдала за Кейт, как кошка за мышью.
  
  Кейт не выказала ни шока, ни гнева. Она ожидала, что Кейт махнет рукой, отпуская ее. “Но на самом деле, приличный копировальный аппарат был бы законными операционными расходами, учитывая, что государственным копировальным аппаратам для работы нужны коды доступа, что упрощает отслеживание того, кто что копирует”.
  
  Джонни, не зная, почему или как это произошло, смутно осознал, что баланс сил изменился, и снова начал дышать. Все должно было быть в порядке.
  
  В этот момент речь Джейн ухудшилась. Единственной хорошей новостью было то, что она говорила потише. Джонни слушал со строгим вниманием. В следующий раз, когда Лайл Пейн уложит "Кархартс" Вана, у Джонни должны были расплавиться барабанные перепонки.
  
  В конце концов даже у Джейн закончились новые и интересные способы описать отношения Кейт с ее предками, и ей пришлось прибегнуть к испытанному и верному. “Ты гребаная сука”, - прошептала она, слова вырывались долгим шипением. “Ты знаешь, сколько времени мне потребовалось, чтобы восстановить мой кредит? И все то, что ты заказал на мою карту Visa! И деньги, которые ты снял с моего банковского счета! Ты не более чем обычный вор! ”
  
  При этих словах Кейт поморщилась. “Конечно, не обычная”, - сказала она.
  
  Джонни чуть не рассмеялся.
  
  “Я не заплачу тебе ни цента алиментов на ребенка”, - сказала Джейн.
  
  Джонни хотелось торжествующе закричать. Он почувствовал предупреждающий пинок под столом и проглотил его.
  
  “Никто тебя об этом не просит”, - спокойно ответила Кейт.
  
  Джейн отвернулась от Джонни. “Я тоже не буду платить за то, чтобы ты учился в колледже”.
  
  Он встретил взгляд матери с каменным спокойствием, которое удивило и порадовало Кейт. “Папа отложил для меня деньги на колледж. Не волнуйся, я не прошу у тебя ни цента”.
  
  “Завтра мы возвращаемся в парк”, - сказала Кейт. “Если хочешь, Джонни мог бы писать тебе несколько раз в год, сообщая, как у него дела”.
  
  “Черта с два я смогу”, - сказал Джонни, пощупав овсянку.
  
  “Мне все равно, даже если я никогда больше не услышу об этом неблагодарном маленьком ублюдке”, - сказала Джейн. Серьезно уязвленная, она жаждала причинить ответную боль.
  
  Джонни, теперь, когда он знал, что он в безопасности, попытался подражать самообладанию Кейт. “Если бы мне было за что быть благодарным, меня бы задело это замечание”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт, поднимаясь на ноги до того, как кровь на столе стала более реальной, чем представлялось. “Мы закончили. Прощай, Джейн”.
  
  Она вытолкнула парня из ресторана и усадила в "Субару", и они выехали со стоянки и помчались по бульвару Северного сияния, прежде чем она поняла, что сунула Джейн счет.
  
  Джонни никогда не узнает, какое облегчение она испытала оттого, что не было необходимости раскрывать то, что еще она нашла во время ограбления дома Джейн. Есть некоторые вещи, которые сын не должен знать о своей матери.
  
  “Завтра домой”, - сказала она вслух и почувствовала себя хорошо впервые с тех пор, как сгорел домик.
  
  После того, как Джонни лег спать, а Кейт осталась одна в гостиной, где на видеомагнитофоне Джека крутили "Терминатора", она выключила телевизор, взяла телефон и набрала номер по памяти, мысленно скрестив пальцы. Когда ответила женщина, она вздохнула с облегчением. “Фрэн, это Кейт Шугак. Пожалуйста, не вешай трубку и, пожалуйста, не сообщай Гэри, что это я”.
  
  Последовало долгое молчание, но ни щелчка, ни гудка не последовало. Фоновый шум включал голоса и неизбежный звук телевизора. Кейт сказала: “Если можешь, возьми бумагу и карандаш”. Последовало еще одно долгое молчание, за которым последовали скребущие звуки. “Я знаю психолога, который работает с детьми, подвергшимися сексуальному насилию. Ее зовут Колин Димер ”. Она назвала номер один раз, подождала и повторила его. “Она очень хороша. Если вам с Гэри нужно поговорить, она может направить вас к кому-то, кто консультирует взрослых. Но независимо от того, хотите вы двое этого или нет, отведите свою дочь к ней или к кому-то, похожему на нее.Она сделала паузу и с трудом продолжила. “Есть вещи, которые она просто не может сказать тебе или Гэри. Вещи, которые нужно сказать. Colleen Diemer. Ее офис находится в одном из медицинских зданий на озере Отис, к северу от Тюдора. Ее сотрудники действительно хорошо разбираются в оплате труда. Существуют всевозможные государственные и федеральные программы по субсидированию сборов. ”
  
  Фрэн ничего не сказала.
  
  Кейт глубоко вздохнула и медленно выдохнула. “Колин очень надежна, Фрэн. Она поймет насчет Гэри. Она не позвонит тебе домой, она не пришлет тебе счет туда ”.
  
  “Кто это, милая?” На заднем плане раздался голос Гэри.
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Фрэн, - “мы довольны нашей междугородней связью и так. До свидания”.
  
  Возможно, Кейт прошептала “спасибо”, когда вешала трубку, но это также могло быть плодом ее воображения. Она вернулась в Терминатор, который был настоящим убежищем мира и ненасилия по сравнению с некоторыми домами, в которых она бывала по работе.
  
  Она только надеялась, что не посетила ни одного из них сегодня днем.
  
  
  14
  
  
  Дэнди все еще был раздосадован тем, что, по его мнению, Джим Шопен покровительственно отверг услуги Дэнди. Он был так измучен, что прошлой ночью спал один, несмотря на попытки двух разных женщин.
  
  Его кровать находилась в квартире, которую он оборудовал над складом, расположенным на пяти акрах земли, которые он получил в результате Закона об урегулировании претензий коренных жителей Аляски 1972 года, когда ему было всего девять лет. Пять акров земли располагались на берегу реки, и его отец построил склад как место для стоянки своей рыбацкой лодки на зиму. Квартира Дэнди начинала свою жизнь как чистый чердак, но затем Ассоциация туземцев начала выплачивать дивиденды, и Билли начал платить кому-то еще за починку своего снаряжения, и Дэнди попросил место. Билли пожал плечами. В конце концов, это была земля Дэнди.
  
  Дэнди мало что сделал, кроме обустройства ванной и кухни, достаточной для того, чтобы его подруги могли готовить для него. Пол был из твердой древесины, а вокруг для пущего эффекта была разбросана пара толстых овечьих шкур. В одном углу стояла кровать размера "king-size", по обе стороны от нее стояли тумбочки с выдвижными ящиками, достаточно большими, чтобы вместить презервативы в коробках недорогого размера и запас чистой одежды на выходные для ночевки. В другом углу стоял широкий, длинный коричневый кожаный диван рядом с барным креслом, которое стояло перед 32-дюймовым телевизором. Там также был комбинированный видеомагнитофон / DVD-плеер и набор полок с обширным выбором фильмов, большинство из которых с Мэг Райан и Томом Хэнксом в главных ролях. Дэнди не утруждал себя спутниковым телевидением, поскольку не увлекался спортом, в который нельзя было играть в горизонтальном положении, а все остальное было в крови. Женщинам, как правило, кровь и запекшаяся кровь не нравились. Дэнди был готов смотреть все, что поднимало настроение женщинам, и он постоянно расширял свою фильмотеку с этой целью. Одри Хепберн была недавним открытием. Сцена с Питером ОТулом под музейной лестницей в Как украсть миллион в ходе недавнего тестирования доказала свою безотказность. Он надеялся, что она выйдет на DVD до того, как его копия на VHS будет полностью изношена.
  
  Заложив руки за голову, он хмуро уставился в потолок. Он все еще был зол на Джима за то, что тот свел на нет его усилия по делу Лена Дрейера, но он был готов простить его, потому что знал, каково это, когда тебя водит за нос его член, и он сочувствовал.
  
  Его больше раздражала Кейт, и он не мог решить, было ли это потому, что это она водила Джима за нос, или потому, что она никогда не пыталась водить за нос его, Дэнди,.
  
  Он задумался об этом, легко отвлекаясь. Кейт не была монахиней, у нее была своя доля. Там был Итан Инт-Хаут, и этот тупица-следователь из Анкориджа, у которого волосы были больше и светлее, чем у Фарры Фосетт, а потом был Джек Морган. Отношения Кейт и Джека начались давным-давно. Господи, Джек был неплохим парнем, но держался за одного партнера, черт возьми, он догадывался, что это было годами. Годы, черт возьми. Дэнди поражал воображение. Настоящий мужчина хотел немного разнообразия в своей жизни. Спать с одной и той же женщиной годами, годами, это не было разнообразием, это было однообразием, это была скука. Дэнди нравилось впервые раздевать женщину, нравились маленькие открытия, которые приходили с актом, расположение родинки, костлявые колени, мягкие бедра. Ему нравилось узнавать, что натуральная блондинка такой не была. Была она или не была? Только Дэнди и ее парикмахер знали наверняка.
  
  Проблема была в том, что раздеть женщину в первый раз можно было только один раз. К счастью, там было много-много женщин, и, к не меньшему счастью, многие из них были счастливы принять месячную возню за чистую монету. Дэнди Майк презирал разбивать сердца; он хотел, чтобы любой женщине в его жизни было так же хорошо, как и ему, пока им обоим не придет время двигаться дальше. Он гордился тем, что они почти всегда так поступали. О, у него были свои неудачи, включая один ужасный случай, когда девушка месяца представилась его матери и попросила помощи в планировании свадьбы, но в целом он был вполне доволен жизнью в целом. Он с улыбкой присутствовал на свадьбах своих одноклассников и друзей, но в глубине души не мог представить, почему любой здравомыслящий мужчина счел бы необходимым остановиться только на одной женщине. Это было неестественно, подумал он, и просто взгляните на природу, раз уж мы заговорили об этом. Да ведь он буквально на днях читал статью о том, как новые исследования ДНК показали биологам, что гуси не настолько моногамны, как считалось ранее. Мужчина любого вида был создан для того, чтобы распространять свое семя как можно дальше. Это укрепило генофонд , обеспечило выживание вида. Дэнди не закончил колледж, но даже он это знал.
  
  Не то чтобы Дэнди когда-либо хотел иметь детей. Он содрогнулся от этой мысли. Он не знал, как Бобби и Дайна справятся, всегда предполагая, что по какой-то непостижимой причине они все еще хотят спать вместе в этом большом открытом доме, где по всему ползает ковровая крыса.
  
  Нет, никаких сомнений по этому поводу, у старины Джека, должно быть, не хватило половины пузыря, как говорят в контрактном бизнесе.
  
  Где он слышал это высказывание? О, да. Len Dreyer. На палубе "Фрейи" в сентябре прошлого года.
  
  Что напомнило ему о его обиде. У Кейт на крючке был старый чоппер Джим, в этом нет сомнений, она просто ждала, пока он хорош и застынет, прежде чем наматывать его. Вероятно, она думала, что получила работу в то же время.
  
  Двух вариантов быть не может, Дэнди собирался разобраться с этим делом Дрейера самостоятельно, просто чтобы привлечь внимание Джима. Как только он ее получит, Джим, естественно, поймет, каким ценным приобретением Дэнди станет для местной полиции. И, надеюсь, Дэнди никогда больше не придется так усердно работать.
  
  Информация, которую он собрал у своих бывших подружек, не произвела особого впечатления. Его лицо исказилось от раздумий. Что ж. Он выполнял много работ с Дрейером. Возможно, он смог бы составить список имен, которые выудил у своих подружек, и, возможно, указать даты, когда он работал с Дрейером. Тогда, возможно, он смог бы пойти и поговорить с людьми, которые наняли их двоих. На телевидении это назвали бы чем–то вроде построения временной шкалы, вот и все. Он составлял временную шкалу для старого Лена Дрейера, вот что он делал, составляя график всей деятельности старого Лена вплоть до дня его смерти. Дэнди не знал, в какой день умер Лен, но он отмахнулся от этого как от незначительной проблемы.
  
  Он встал с постели, освеженный, и быстро принял душ. Он готовил яичницу, когда раздался стук в дверь. Он открыл ее и обнаружил Стейси Шумагин на пороге.
  
  Ну, блин. Лен Дрейер был мертв, не так ли? Он мог подождать.
  
  Белая "Сессна" с золотым значком на боку аккуратно приземлилась в идеальной трехточечной посадке. Машина остановилась перед ангаром Джорджа Перри, который подождал, пока пропеллер перестанет вращаться, прежде чем неторопливо подойти и открыть дверь. “Привет, Кейт”. Он посмотрел через Кейт на Джима. “Эй, Шопен. Забираешь у меня бизнес, забираешь еду изо рта у моих детей”.
  
  Поскольку у Джорджа не было детей, это было воспринято как шутка.
  
  “Привет, Джордж”, - пропищал Джонни.
  
  “Привет, наглец. Как прошел Анкоридж?”
  
  “Образовательная”, - быстро ответил Джонни без тени улыбки.
  
  Кейт ухмыльнулась. “ Думаешь, я смогу выбраться из этой летающей консервной банки, Перри?
  
  Джордж отступил назад, и она выскочила из машины. “Ну что ж. Судя по выражению ваших лиц, я бы сказал, что это была успешная поездка. Итак, кто же все-таки убил Лена Дрейера?
  
  Джим остановился, одной ногой стоя в самолете, другой на земле. “О, черт”. И это была такая приятная поездка домой.
  
  Кейт повернулась к нему. “Все верно, вы сказали, что забирали отчет о вскрытии”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее. “ Только не на глазах у гражданских.
  
  “С вами, людьми, совсем не весело”, - сказал Джордж и неторопливо вернулся в ангар, где был виден его Super Cub с откинутым капотом и открытым двигателем. Даже с того места, где они стояли, она сверкала с той тщательностью, с которой Джордж ухаживал за ней.
  
  Взлетно-посадочная полоса была темной из-за ночного дождя, но не настолько, чтобы быть грязной. Низкий, тонкий слой ватных облаков растворялся под лучами полуденного солнца. В кустах на другой стороне полосы мелькнуло что-то белое, Матт радостно залаял и бросился в погоню. Джонни вздохнул от чистой радости и направился к почте. Их не было всего одну ночь, да к тому же на выходные, но, как и любой другой житель Буша, Джонни жил ради почты, и ему приходила новая одежда. Если была посылочная квитанция, он всегда мог зайти к миссис Буш. В доме Джеппсен за почтовым отделением и уговорите ее открыть дверь на достаточное время, чтобы забрать это для него.
  
  “И что?” Кейт обратилась к Джиму.
  
  “Я сказал, что Дрейер мертва около шести месяцев, плюс-минус три в любом направлении. Она собирается провести еще несколько тестов, но это ее лучшее предположение, и она считает его окончательным. Она говорит, что эффект глубокой заморозки замедлил окоченение и синюшность, и она не знает, сидел ли он, стоял или лежал, когда заразился. Смерть наступила в результате тяжелой травмы, вызванной прямым попаданием из дробовика. Судя по следам, она думает, что преступник находился менее чем в четырех футах от нее. ”
  
  “У вас была возможность поговорить с баллистиками?”
  
  “Судя по рисунку, они думают, что это может быть одна из старых моделей, возможно, Remington, возможно, Winchester, возможно, достаточно старая, чтобы быть одной из снятых с производства моделей ”.
  
  “Это могло бы помочь. Возможно, их стало бы меньше”.
  
  Он пожал плечами. “Ты спишь, и мы оба это знаем. У кого в парке нет старого дробовика, оставленного ему отцом?”
  
  “Я”, - сказала Кейт.
  
  “О. Точно. Забыл. Извини”.
  
  “Ну да”. Ее очередь пожимать плечами. “Значит, ничего такого, чего мы не знали раньше, или немного”.
  
  “Нет”.
  
  “Не возражаешь, если я скажу, что это полный отстой?”
  
  “Нет”. Солнце пробилось сквозь облака, и он увидел, как она подставила ему лицо и закрыла глаза. Ему было интересно, как бы она выглядела обнаженной на солнце, если бы подставила все свое тело свету и теплу так же, как она подставила лицо. Он хотел выяснить. Он действительно искренне хотел это выяснить, желательно до того, как нужда лишит его возможности самостоятельно передвигаться. Он прочистил горло. “Приструни своего волосатого снежного человека, и мы отвезем ее с ребенком к тете Ви, а сами пойдем посмотрим, открыто ли кафе. Обсудим это за кофе ”.
  
  Она собиралась предложить "У тети Ви", но тетя Ви настояла на том, чтобы присутствовать при обсуждении. “Я все время забываю, что сейчас есть кафе. Кафе в Нинилтне. Что дальше, Wal-Mart?”
  
  “Прикуси язык”.
  
  Она намеренно медлила, пока он не уехал. Прежде чем позвать Джонни и Матта, она подошла к ангару. “Отлично выглядишь, Джордж”, - сказала она, совершая кругосветное плавание вокруг "Суперкаба".
  
  Он не прихорашивался, но был близок к этому. “Спасибо”.
  
  “Приятно видеть самолет в хорошем состоянии. Это вселяет веру в авиакомпанию и человека, который ею управляет”.
  
  Он поднял голову, как животное, почуявшее хищника. “Ну и дела, спасибо, Кейт. Приятно, что ты это сказала”. Он повернул голову и посмотрел на нее. “Было что-то еще?”
  
  “Ты раньше тусовался с Гэри Друсселлом, не так ли? Каждый год вместе ходили на охоту?”
  
  Короткая пауза. “Конечно. Что из этого?”
  
  “Мне было интересно”, - сказала она небрежным тоном, который никого не обманул. “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Когда я в последний раз видел Гэри?” задумчиво произнес он, вытирая гаечный ключ с открытым концом, который в этом не нуждался.
  
  “Да”. Она ждала.
  
  “Боже, я не уверен, Кейт”. Минутное внимание было уделено гаечному ключу. “Я думаю, когда он съехал прошлым летом. На самом деле, я думаю, это было ближе к весне, сразу после расставания”.
  
  “Действительно”, - сказала Кейт.
  
  Лицо, которое он ей представил, было с широко раскрытыми глазами. “Да, прямо перед расставанием, я полагаю”.
  
  “Давно”, - сказала Кейт. “Он даже не вернулся, чтобы поохотиться осенью?”
  
  “Нет”. Джордж склонился над двигателем. “Чертовски интересно, что переезд в Анкоридж сделает с твоими приоритетами”.
  
  “Да, адская штука”, - сказала Кейт.
  
  Кафе все еще было достаточно новеньким, чтобы быть переполненным в воскресный полдень, хотя Лорел Меганак за стойкой была сама по себе достаточной приманкой для большинства парковых крыс. Джеффри Кларк сидел один в углу, безупречно вежливый с Лорел, игнорируя всех остальных. Джим дернул головой. “Что это за лорд Хай и все остальное?”
  
  Кейт рассмеялась. Глаза Джеффри Кларка вскинулись и подозрительно сузились. Он был уверен, что они смеются над ним, в основном потому, что он не видел ничего другого, над чем они могли бы смеяться.
  
  В конце стойки были свободны два табурета. Кейт поставила один у стены и прислонилась к нему, чтобы смотреть Джиму в лицо. Он заказал им кофе и повернулся к ней спиной. Это создавало иллюзию уединения. “Я не могу дождаться, когда построят пост”, - сказал он.
  
  Она слабо улыбнулась. “Упростите проведение собеседований”.
  
  “Без шуток”. Принесли кофе. “Поговорим”.
  
  Она щедро добавила в свою кружку сахар и сгущенное молоко, которые интеллигентная Лорел заказала по заказу и за порцию добавила пятьдесят центов к цене. “Хорошо”, - сказала она, откидываясь на спинку стула. “Кое-что из этого будет для тебя в новинку”.
  
  Он поднял бровь. “Говори, Шугак”.
  
  Она рассказала ему об Энид Козловски.
  
  Он присвистнул. “Берни поймал их с поличным?”
  
  “Да”.
  
  “Здесь достаточно мотивов для убийства”.
  
  Она молчала.
  
  “Что еще?” - спросил он.
  
  Она посмотрела через его плечо на Лорел, которая двумя руками несла пять тарелок к столу, где ждали старый Сэм и четверо его дружков. “Похоже, Берни и Лен оба пользовались благосклонностью мисс Меганак”.
  
  “Без шуток?” Он на мгновение опустил подбородок на плечо. “Не могу сказать, что я их виню”. Он снова посмотрел на нее и не заметил ни следа ревности. Это может быть как хорошо, так и плохо. “Она бросила одного ради другого?”
  
  “Она говорит, что нет. Она говорит, что ее поразил пояс с инструментами Лена, это была одноразовая вещь на полу кухни, когда он чинил для нее кое-что перед открытием кафе. Она была удивлена, когда он не попытался превратить это в нечто большее. ”
  
  “Я тоже”.
  
  “Я не такая, - сказала она, - но я вернусь к этому через минуту”.
  
  “Не торопись, я все еще на полу в кухне”.
  
  “Да, да”, - сказала она без запинки. “Инид говорит, что для нее это было почти то же самое”.
  
  “Инид сделала первый шаг?”
  
  “Да”.
  
  “Кажется, это немного не в его характере”.
  
  “Так и есть. Это было, когда Берни спал с Лорел. Инид узнала ”.
  
  “А”, - сказал он, понимая. “Трахаться из мести”.
  
  “Их двое, если быть точным”.
  
  “Второй случай произошел, когда вошел Берни”.
  
  “Она соблазнила Дрейера, он же Даффи, в одном из домиков. Я просто буду называть его Дрейер, если вы не возражаете”, - добавила она. “Главная причина, по которой я ненавижу псевдонимы, просто чертовски запутывает”.
  
  Он подумал. “Энид хотела, чтобы Берни поймал их на этом. Поймай на этом ее ”.
  
  “Да”.
  
  “Милый маленький четырехугольник, если это подходящее слово. Берни спит с Лорел, Энид узнает и спит с Дрейером, Дрейер спит с Лорел ”. Он выпрямился. “Подожди минутку. Насколько серьезно Берни относился к Лорел?”
  
  “Недостаточно, чтобы бросить Инид”, - резко сказала Кейт. “И недостаточно, чтобы убить Дрейера, даже если он знал о Дрейере и Лорел. Чего он, вероятно, не знал”.
  
  “Инид может говорить”, - сказал Джим.
  
  “Я знаю. Но я не думаю, что она говорила об этом. Чем меньше она разговаривала с Берни о Лорел, тем лучше ”.
  
  Джим не был тугодумом. “Ему было все равно, не так ли?”
  
  “Кто?”
  
  “Берни. Ему было все равно, когда он застукал Инид с Дрейером ”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Ой”, - сказал он. “Это должно было ужалить”.
  
  “Недостаточно для убийства”.
  
  Он задумчиво посмотрел на нее и пока оставил это в покое. “Что еще?” Она встретилась с ним взглядом, и он сказал: “Перестань, Кейт. Ты что-то от меня скрываешь. Вы что-то нашли в Анкоридже. Что?”
  
  Лорел подошла и наполнила их кружки. Кейт едва заметила это боковым зрением, но она одарила Джима широкой, теплой, можно даже сказать, приглашающей улыбкой и подчеркнула это, слегка покачивая бедрами, когда уходила. Официантки. Он смотрел ей вслед с чисто мужской признательностью. Когда он обернулся, то обнаружил, что Кейт смотрит на него, приподняв одну бровь. “Не меняй тему”, - твердо сказал он.
  
  Она подумала об этом, но он был прав. Она глубоко вздохнула. “Помнишь Гэри Друсселла?”
  
  Он нахмурился. “Не могу сказать то же, что и я”.
  
  “Он был рыбаком из Кордовы. У него была усадьба примерно в десяти милях от Нинилтны. Женат. Три дочери”.
  
  Собираясь выпить, Джим тяжело поставил свою кружку на стол.
  
  “У Гэри был один паршивый сезон за другим, продолжающийся уже десять лет. Коммерческая рыбалка на Аляске уже не та, что раньше. Две старшие дочери учились в колледже или собирались учиться. Он решил продать дом, переехать в Анкоридж и вернуться в школу, освоить новое ремесло. Поэтому он выставил свою усадьбу на продажу. И, конечно, как и любая другая усадьба, застолбленная сто лет назад, она нуждалась в ремонте. ”
  
  “И он нанял для этого Лена Дрейера”.
  
  “Да”.
  
  “Какой дочери?”
  
  “Младшая. Я думаю. Никто ни в чем не признался. Но я почти уверена ”. Кейт покачала головой. “Я не знаю, те вибрации, которые я получила от матери и двух других дочерей… что ж, они были довольно напряженными. Драйер, возможно, и пропустил их, потому что они были слишком взрослыми, но я готов поспорить на деньги, что младшая девочка проболталась. Сам Гэри все отрицает ”.
  
  С нарочитой небрежностью Джим сказал: “Ты спросил его, когда он в последний раз был в парке?”
  
  Кейт хранила молчание.
  
  Не мог, подумал он. Не мог заставить себя открыть эту рану еще шире. “Гэри летает?”
  
  “Я так не думаю, но я не знаю наверняка”. Быстрота ее ответа подсказала ему, что она об этом подумала.
  
  “Я проверю наличие лицензии. А ты пока спроси Джорджа, помнит ли он, как перевозил Друсселла прошлой осенью”.
  
  Она пробормотала согласие.
  
  “Это должно быть сделано, Кейт. Не важно, насколько это начинает выглядеть как оправданное убийство”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Я просто… Я знаю”.
  
  “Да”, - сказал он. “Я тоже”.
  
  Они сидели в мрачном молчании, когда Кейт подняла глаза и увидела Джеффри Кларка, стоящего за плечом Джима. “Я с тобой разговариваю?” - спросил он.
  
  Она была почти рада его видеть. “Конечно”, - сказала она.
  
  Он дернул головой. “Не здесь”.
  
  Она последовала за ним на улицу.
  
  Он поднял воротник своей куртки. “Я хочу, чтобы мой брат поехал со мной домой”.
  
  “Вы довольно ясно дали это понять”, - сказала она.
  
  “Он не придет”.
  
  “Как я уже говорила раньше, ” сказала Кейт, проявляя удивительное для нее терпение, “ это в значительной степени его решение”.
  
  Он говорил с упрямой настойчивостью, которой она не могла не восхищаться. “Я хочу, чтобы ты помогла мне убедить его, что с его стороны это правильный поступок”.
  
  На этот раз Кейт вздохнула. Она ненавидела повторяться. “Во-первых, Бобби взрослый мужчина. Он вроде как уже получил свой пропуск / неудачу в Living 101. Во-вторых, он мой лучший друг, и самый верный способ, который я знаю, все испортить, это начать указывать ему, как жить дальше. В-третьих? Я не уверен, что его возвращение домой - правильный поступок ”.
  
  Он пристально посмотрел на нее. “Наш отец умирает”.
  
  “Я знаю эту историю”, - сказала она, подняв руку, чтобы остановить волну. “Избавь меня от лекции. Скажи мне кое-что. Почему ты действительно хочешь, чтобы Бобби снова вернулся домой?” Она снова подняла руку. “Нет. Я хочу знать настоящую причину. Судя по тому, что рассказал мне Бобби, твой отец всю свою жизнь был довольно упрямым, с твердыми представлениями о добре и зле. Бобби облажался, и твой отец не просто повернулся к нему спиной, он безоговорочно осудил его на воскресном собрании перед всеми твоими соседями и друзьями. Ты был там, не так ли? Вы это видели и слышали?”
  
  Он отвернулся, на лице застыли упрямые морщины. “Да”.
  
  “Ну что ж”.
  
  “Он должен простить его”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что мой отец умирает нелегко”, - тяжело сказал Джеффри. “Я звонил домой каждый день. Он зовет Роберта. Это все, о чем он может думать. Он хочет, чтобы он вернулся домой. Ему нужно, чтобы он вернулся домой ”.
  
  Она рассматривала его достаточно долго, чтобы ему стало неловко. Возможно, он даже поежился.
  
  “Что?” - спросил он, теперь защищаясь.
  
  “Это первый раз, когда я слышу, чтобы ты говорил как человек, со всеми нашими недостатками и слабостями”, - сказала она.
  
  Он напрягся.
  
  “О, перестань так себя вести”, - сказала она раздраженно. “Клянусь Христом, если бы я не верила собственным глазам, я бы не подумала, что ты каким-либо образом связана с Бобби”.
  
  Застигнутый врасплох, он сказал: “Прошу прощения?”
  
  “Итак, Бобби женился на белой женщине, - сказала она, - ну и что? Итак, он лучший друг местной женщины, и он дружен со многими другими, и еще с кучей белых людей. Не знаю, заметил ли ты, Джеффри, но это не Теннесси. Он намного больше и с гораздо меньшим количеством людей. Это дает нам большую свободу и автономию и в то же время сближает нас, независимо от того, кто мы и откуда родом ”.
  
  Она сделала паузу, чтобы перевести дух, и продолжила более мягким тоном. “В парке есть способ отсеивать непригодных. Бобби подходит. Он всегда подходил. То, что это не то, к чему ты привык, не делает это место не его домом. Ладно, - добавила она, - я знаю, что где-то там тройной негатив, но ты здесь уже сколько, неделю? У тебя было время увидеть это - ну и черт с тобой ”. Она повернулась, чтобы вернуться в дом. Через плечо она сказала: “Бобби нашел место, которое ему нравится, и которое любит его в ответ. Насколько я могу понять, он искал это место с тех пор, как твой отец выгнал его.”
  
  “Он не выгонял его! Роберт сбежал!”
  
  Она подумала о Джонни. “В этом случае, Джеффри, я не вижу разницы”.
  
  “Все в порядке?” Спросил Джим, когда она скользнула обратно на свой табурет.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Ты думаешь, Бобби должен пойти домой?”
  
  Она обхватила рукой уже остывшую кружку. “Я продолжаю думать об Emaa”, - сказала она.
  
  “Твоя бабушка?”
  
  “Да. Я долго злился на нее. Мы только начали выяснять отношения, когда она умерла. Я о чем-то сожалею ”.
  
  “Раскаяние - это предел самобичевания”, - сказал Джим.
  
  “Кто это сказал?”
  
  “Трэвис Макги”.
  
  Она не смогла сдержать усмешку. “И лучшим детективом, чем ты или я, никогда не стану, Шопен”.
  
  “Один из ваших величайших философов двадцатого века”, - согласился он. “Вы знаете, что говорят о ретроспективе”.
  
  Он пытался утешить ее тем неуклюжим способом, которым это делают мужчины, и она была немного тронута. “Все в порядке, правда. Но Бобби, по крайней мере, нужно попрощаться. Из того, что говорит Джеффри, не похоже, что у него осталось много времени, чтобы это сделать ”.
  
  “Не твоя проблема”, - неуверенно сказал он.
  
  Она пристально посмотрела на него. “Черта с два, это не так. Что я за друг, если вижу его в беде и не пытаюсь помочь?”
  
  “Я бы подумал, зависит от того, захочет ли он этого”.
  
  “И ты бы подумал неправильно”.
  
  “Ладно, - сказал он, - очевидно, что мне не суждено выиграть этот спор. Кроме того, я думаю, что вы, вероятно, правы. Невысказанное прощание будет висеть там до конца его жизни, если он этого не сделает ”.
  
  “Если бы это был твой отец?” Спросила Кейт.
  
  “Я бы пошел домой, поклонился. Не знаю, заметил бы это мой отец, но я бы все равно делал это больше для себя, чем для него”.
  
  И Кейт считала, что ее отношения с бабушкой были сложными. Мужчины и их отцы подняли понимание слова "дисфункциональный" на совершенно новый уровень.
  
  Долгое время она чувствовала, что ее душат ожидания Emaa. Родословные, которые связывали ее с Парком, были цепкими на грани удушения. Ты не можешь выбирать своих родственников, как говорила старая пила, но теперь она задавалась вопросом, почему бы и нет? Почему бы не уйти, как это сделал Бобби, и не построить свой собственный с нуля в месте, где тебя никто не знал и у тебя не было истории? Почему бы не создать семью таким же образом, с нуля, собрав вместе людей, которые тебе нравились, которых ты уважал и которыми научился дорожить? Что, черт возьми, такого ужасного особенного было в крови?
  
  “Кейт”, - сказал Джим, помахав рукой у нее перед лицом.
  
  “А?” Она опомнилась. “Оу. Извините. Что?”
  
  “Хочешь взглянуть на это место?”
  
  Он имел в виду акр земли рядом со зданием Ассоциации коренных жителей Нинилтны, который штат приобрел по почти, но не совсем грабительской цене, и на котором уже тогда готовилась земля для нового поста Джима.
  
  “Конечно”. Всю зиму она держалась как можно дальше от всей этой истории с "постом патрульных", но Джим был в хорошей позиции, чтобы подбросить ей работу. Усадьба полностью принадлежала ей, вместе со зданиями, инструментами и транспортными средствами. Она никому не была должна денег, и ей всегда удавалось прокормить и одеть себя на деньги, которые она зарабатывала случайными заработками в Парке, от рыбалки до добычи полезных ископаемых и гидирования. Но сейчас ей нужно было думать о Джонни и помнить слова Джейн. Джей не заплатит тебе ни цента на содержание ребенка. Если отбросить личную точку зрения, у нее были веские причины оставаться на хорошей стороне рядового Шопена.
  
  Проблема была в том, что у нее было гнетущее предчувствие, что в ближайшее время она не сможет оставить в стороне личную тему. Работа всей жизни Кейт Шугак была потрачена на поиск правды, и поэтому с ее стороны было глупостью игнорировать домашнюю правду, смотревшую ей в лицо. Что-то происходило между ней и большим солдатом. Она не знала, что именно, и не знала, плохо это или хорошо, но ей давно пора было признать, что это было.
  
  Она последовала за белым такси Chevy Crew вверх по холму и припарковалась за ним. Они перешли дорогу и посмотрели на участок, на котором, к его легкому удивлению, были видны следы промышленности в виде законченного фундамента из шлакоблоков. “Все, что тебе нужно, это немного досок и каркасников, - сказала Кейт, - и у тебя будет работа”. Она посмотрела на него. “Ты уже знаешь, где собираешься жить?”
  
  “Решил, что буду строить”.
  
  “Положил глаз на какую-нибудь землю?”
  
  “Я поговорил с Билли и Рут. Она говорит, что могла бы отрезать для меня кусочек вдоль берега реки, рядом с домом Джона Летурно. При условии, что после моей смерти она вернется к земельному фонду Кануяк ”.
  
  Кейт ухмыльнулась. “Я люблю Рут Бауман. С Рут ты всегда знаешь, на чьей ты стороне”.
  
  “Да, умер последним”, - сказал он, слегка рассмеявшись. “Далеко позади земли, это уж точно”.
  
  “Ты собираешься это сделать?”
  
  Он пожал плечами. “Это отличный участок земли, отличный вид, все расчищено и готово. Это было бы равносильно пожизненной аренде без увеличения собственного капитала. Но, черт возьми, у меня будет все, что мне нужно, когда я выйду на пенсию. Да, я, вероятно, поддержу ее в этом ”. Его глаза сверкнули. “Построй мне уютный маленький дом, где я смогу принимать гостей ”.
  
  “Или нет”, - сказала она.
  
  “Это не вариант”, - сказал он и улыбнулся.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Улыбка стала шире. Она никогда не доверяла этой улыбке; она всегда напоминала ей первое движение серых плавников в глубокой синей воде.
  
  “Что?” - повторила она.
  
  “Этот танец, который мы танцуем”, - сказал он. “Посмотри на Кейт. Посмотри, как Кейт бежит. Посмотри, как Джим чейз Кейт. Нам это скоро надоест?”
  
  Это было немного глупо, теперь она подумала об этом. “Наверное, привычка”, - сказала она.
  
  “Моя проблема в том, что я соревнуюсь с призраком”, - сказал Джим.
  
  Она напряглась. “Прошу прощения?”
  
  “Это правда”, - сказал он почти в отчаянии, или настолько близко к этому, насколько позволяли чувства настоящего мачо. “Скажи мне кое-что. Разве Джек не совершил одну вещь, которая свела тебя с ума? Он смывал слюну между зубами вместо зубной нити? Он пукал на людях? Он пел вне душа? Что-нибудь? ”
  
  Она действительно напряженно думала об этом несколько мгновений. Наконец, она сказала: “Он не мог управлять ручным переключением передач”.
  
  “Что?”
  
  “Он не мог управлять ручным переключением передач, чтобы спасти свою жизнь”, - сказала она. “На первой передаче мы рванули бы по улице, как будто у машины болезнь Паркинсона”.
  
  Джим начал улыбаться.
  
  “На второй передаче толчок отбросил бы меня на ремень безопасности с такой силой, что я ушиб бы грудину. Попасть на третье место было немного легче, хотя он всегда добирался туда раньше, чем набирал достаточную скорость, и мы сильно сбавляли скорость, а все, кто ехал сзади, сигналили. И он никогда, ни разу не смог найти обратный ход с первой попытки. ”
  
  Теперь Джим ухмылялся.
  
  Это было странно, но у нее было ощущение, что Джек ухмыляется вместе с ним. Кейт обычно не была импульсивным созданием, но и ей не хотелось бы, чтобы ее называли предсказуемой. Она шагнула вперед и с удовлетворением увидела, что акулья ухмылка исчезла. “Что?” - спросил он не без опаски.
  
  Она встала на цыпочки и обвила рукой его шею, наслаждаясь удивлением в его глазах. Другой рукой она сняла с него кепку и отбросила ее за спину. “Заткнись и поцелуй меня”, - сказала она.
  
  Он сделал это с такой целью, что ни один из них не услышал, как позади них остановилась машина.
  
  “ Извините меня, ” извиняющимся тоном сказал Билли Майк, “ но на самом деле, ребята. Возможно, вы захотите взять его с собой в помещение.
  
  Они заглянули через его плечо и увидели, что весь персонал Ассоциации коренных жителей Нинилтны столпился в "Форд Эксплорере" Билли, лица с любопытством выглядывали из окон. Тетя Джой даже помахала рукой.
  
  
  Понедельник, 12 мая
  
  
  Думаю, с фургоном все в порядке. Там есть душ, но так как насос сгорел вместе с кабиной, нам приходится таскать воду наверх из ручья. Я никогда так сильно не хотел принимать душ, но Кейт ужасно разборчива в этом плане. Человек.
  
  Фургон тоже не ровный. Я сплю на койке над рулем, и этим утром я проснулся, прижатый к дальней стене. Все, что вам нужно сделать, это вдохнуть, и все это затрясется.
  
  Но у нее есть крыша. Плюс это бесплатно.
  
  Я не знаю, хватит ли у Кейт денег на строительство нового коттеджа. Я знаю, что у отца был страховой полис, и я был бенефициаром, но Кейт никогда бы не позволила ни цента из этой суммы потратить на что-либо здесь. Бьюсь об заклад, мы могли бы продать городской дом в Анкоридже и потратить эти деньги на все, что захотим здесь, но она и к этому не притронется. И я даже не собираюсь учиться в колледже. Человек. Женщины.
  
  Пока я жив, я никогда не забуду, как Кейт сидит напротив мамы за столом. Кейт - это ... она... я не знаю, как ее описать. Я помню, как папа однажды сказал: “Поверь мне, малыш, всегда лучше, когда Кейт Шугак на твоей стороне, чем на чьей-то еще”. Боже, он был прав. Она всегда знает, что нужно сделать правильно, и затем она это делает. Сколько таких людей? Иногда она даже меня пугает, она такая бесстрашная. И умная. И красивая.
  
  Джим Шопен тоже так думает. Я не могу сказать, нравится он ей тоже или нет. Надеюсь, что нет. Он недостаточно хорош для нее. Никто не хорош.
  
  На другой стороне ручья, за большой рощей тополей, живет стая зайцев на снегоступах. Lepus americanus, согласно ADF & G Wildlife Notebook. Они могут вырасти до двадцати дюймов в длину и набрать вес до четырех фунтов. Я встал рано этим утром (Кейт ворочалась, и весь фургон трясло, так что я не мог заснуть), и я вышел на улицу, чтобы сделать запись в своем дневнике, и я мог видеть их с того места, где я сидел на камне. Там было открытое пространство, вроде как песчаное, и они бегали вокруг, натыкались друг на друга и гонялись друг за другом, и я думаю, за их хвостами. Сегодня днем после школы я зашел к Дайне и поискал их в Интернете, и в записной книжке сказано, что они наиболее активны в сумерках и на рассвете. Я скажу. Если бы Матт была там, ей не пришлось бы есть еще несколько недель. В "Записной книжке дикой природы" говорится, что заяц является основным источником пищи для рыси. Чувак, я бы с удовольствием посмотрел на рысь. Там также говорится, что заяц конкурирует с лосем за корм. Я бы тоже хотел посмотреть, как заяц на снегоступах сразится с лосем из-за ивовой веточки.
  
  Я рассказал Кейт о том, как безумно они вели себя, и спросил ее, может быть, у них гидрофобия или что-то в этом роде. Она рассмеялась и сказала "нет". Я думаю, что она сама провела много времени на том камне, наблюдая, как беснуются кролики.
  
  До школы осталось всего две недели. Ура. Я спросил Ван, может ли она вспомнить что-нибудь еще о Лене Драйере, но она замолчала. Интересно, Кейт пропустила что-нибудь в его домике. Мы находили здесь вещи, которые не сгорели полностью, даже некоторые книги, которые были на чердаке и пахли только дымом, их все еще можно читать и все такое.
  
  Кто-то должен пойти и посмотреть.
  
  
  15
  
  
  Это был большой фургон, "Виннебаго", с койкой над кабиной и двуспальной кроватью сзади. В ванной комнате были туалет, раковина и душ, холодильник под стойкой, пропановая плита, небольшая раковина с проточной водой и стационарный стол между двумя мягкими кабинками, который при необходимости можно было превратить в третью кровать.
  
  Это была хорошая новость. Плохой новостью было то, что окно рядом со столом выходило на обугленные руины, которые когда-то были ее каютой.
  
  Было утро вторника, и Джонни только что отправился в школу на четырехколесном автомобиле Кейт, после энергичной попытки уговорить ее позволить ему взять пикап. “Тебе четырнадцать”, - сказала она ему. “Я просто предполагаю об этом, но я думаю, что штат хотел бы, чтобы вы подождали пару лет, прежде чем начнете разъезжать в одиночку в моем грузовике”.
  
  “Роджер Корли ездит в школу на грузовике своего отца”, - задиристо сказал Джонни.
  
  Каким-то извращенным образом она получала удовольствие от спора. Теперь, когда он видел, как она грязно боролась за него, теперь, когда он знал, что она будет рядом с ним, он испытывал ее так, как любой обычный подросток преодолевает трудности с самым удобным взрослым. “Во-первых, ты не Роджер Корли. Во-вторых, я не Кен Корли. В-третьих, Корли живут в полумиле от школы, а не в двадцати пяти милях. В-четвертых, тебе четырнадцать. Вы еще даже не получили разрешение.”
  
  “Но...”
  
  “Нет”, - сказала она и улыбнулась. Она наблюдала, как друзья-родители общаются с подростками, и ей показалось, что в подобных ситуациях веселое, незамысловатое и окончательное “нет" имеет больше всего шансов на успех.
  
  Во всяком случае, на этот раз это сработало. Он дулся всю дорогу до своего четырехколесного автомобиля и натянул шлем, на котором она настояла, чтобы он надел его. Она заметила, что он взял запасной. Вероятно, для Ванессы Кокс. Ей было интересно, как девушка ладит с Хагбергами. Что ж, она выглядела опрятной, даже если на ней была одежда времен ранней американской депрессии, и хорошо откормленной, даже если Джонни говорил, что Ванесса ела много PB & J. Может, Телма и чокнутая, но она все еще способна нормально ухаживать за детьми. Тем не менее, Кейт сделала мысленную заметку пригласить Ванессу в субботу, когда та будет готовить свое заслуженно знаменитое тушеное мясо лося.
  
  За исключением, конечно, того, что у нее не осталось ни кастрюль, ни сковородок, ни специй, ни консервов, из которых можно было бы приготовить еду. В фургоне было походное снаряжение, подходящее для сублимированных продуктов, купленных в конвертах из фольги у РЕЙ, но не более того. Она посмотрела на список, который составляла. Кастрюли и сковородки. Посуда. Она задавалась вопросом, делает ли кто-нибудь еще тяжелые керамические рыбацкие кружки. Столовые приборы. Столовые приборы.
  
  Музыка. Ее магнитофон превратился в кусок расплавленного пластика, а кассеты буквально поджарились. Она спасла винтовку, гитару и фотоальбом, но ее книги, о, ее книги. Пропали, почти все они, пропали. В субботу днем она ненадолго заглянула в "Дважды рассказанные истории" и схватила сумку, полную книг, но их ей надолго не хватило. Большая часть научной фантастики, такой как серия романов Ф.М. Басби "Бран и Рисса" и рассказы Зенны Хендерсон "Люди", давно вышла из печати. Не говоря уже о Little Fuzzy, Rite of Passage и обо всем, что написано Джорджетт Хейер. Рейчел думала, что the Heinlein juveniles все еще доступны, и пообещала начать поиск этих и других "тайдов" в Анкоридже и в Интернете, но некоторые книги Кейт были с ней с тех пор, как она открыла для себя развлекательное чтение в колледже, и она не знала, можно ли их заменить.
  
  И все же. Благодаря доброте их друзей они не были бездомными, они не были голодны и ни в коем случае не были обездолены. У них была одежда, любезно предоставленная компьютером Дайны и почтовой службой Соединенных Штатов. Ее инструменты и транспортные средства не пострадали. Стояла хорошая погода, ясная и сухая. Она предположила, что ей следует взять лопату из гаража и начать раскапывать завалы и составлять поэтажный план для нового фундамента. Она никогда раньше не строила дома и разбиралась в двигателях намного лучше, чем в краснодеревщиках, но она никак не могла себе этого позволить наймите подрядчика из Ахтны или Анкориджа, и после смерти Лена Дрейера в Парке больше никого не было. Она предполагала, что могла бы взять напрокат D-6 Мака Девлина и просто вывезти останки на свою свалку в лесу, но тропа, ведущая к свалке, была достаточно широкой для четырехколесного автомобиля летом и снегоуборочной машины зимой, а отвал снесет много деревьев по обе стороны. Ей была ненавистна мысль о расширении дорожки и вырубке деревьев без уважительной причины.
  
  Ей нужно было двигаться дальше. Летние дни были длинными, но сезон коротким, и они с Джонни должны были оказаться под собственной крышей до того, как снова наступят холода.
  
  Она отложила список в сторону и взялась за другой. Казалось, чем больше она расследовала события, приведшие к смерти Лена Дрейера, тем больше у нее было подозреваемых. Обнаружение обычно было процессом исключения, а не нарастания, и она не могла избавиться от ощущения, что крутит свои колесики. “Ладно, Шугак, ” пробормотала она себе под нос, “ подумай об этом”.
  
  На полу зашевелилась Дворняжка.
  
  “Послушай”, - сказала ей Кейт. “Может быть, ты уловишь что-то, что я пропустила”. Она придвинула к себе чистый лист и начала составлять график, начиная снизу, со смерти Дрейера, и продвигаясь дальше, исходя из теории, что если она посмотрит на факты с ног на голову, они могут открыть что-то новое. “Означает, что у нас есть. Дрейер был убит одним выстрелом из дробовика, выпущенного в упор. Баллистическая экспертиза считает, что это могло быть старое ружье, и это просто замечательно, поскольку все ружья, которые я когда-либо видел в Парке, относятся ко временам золотой лихорадки ”.
  
  Матт предпринял отважную попытку заинтересовать.
  
  “Не старайся так сильно”, - сказала ей Кейт. “Мы знаем от судмедэксперта, что Дрейер мертв с осени, лучше всего предположить, что в конце сентября, хотя есть свобода действий в обоих направлениях, потому что он перезимовал под ледником, а это, как правило, влияет на сохранность человеческих тканей. Его могли оставить снаружи на ночь или две, прежде чем спрятать, или его могли засунуть под ледник в день, когда в него стреляли. Пока что со мной?”
  
  Дворняга навострил ухо.
  
  “Это, конечно, будет главной проблемой в сужении возможностей. Если мы не знаем точно, когда был убит Дрейер, не имеет значения, кто, что, где и когда делал в Парке прошлой осенью. ”
  
  Матт приподнял бровь.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь, - сказала ей Кейт, - ты думаешь, что все, что нам нужно сделать, это найти хороший, убедительный мотив, достаточно сильный, чтобы подтолкнуть кого-то к убийству. Что ж, позволь мне сказать тебе, мисси, мотив настолько плотный на поверхности, что мне нужно достать лопату ”. Она начала перечислять имена.
  
  “В мае Дрейер сделал некоторую реконструкцию в доме Гэри Друсселла, чтобы Гэри мог продать свою усадьбу и переехать в Анкоридж. Пока он был там, Дрейер приставал к младшей дочери Гэри. Гэри знает это. Фрэн тоже. Я не знаю о двух других дочерях, но сестры, как правило, разговаривают друг с другом, и даже если эти сестры этого не делали, держу пари, первое, что сделал Гэри, когда узнал, это спросил двух других, приставал ли Дрейер и к ним. У всех пятерых Друсселлов был мотив ”. Она постучала карандашом по столу. “Интересно, когда Гэри узнал об этом. Сразу, как ты думаешь? Или после того, как они переехали в Анкоридж? Или что-то среднее?”
  
  Она посмотрела на Матта. “Я спрашиваю, потому что вижу, как Гэри ловит Дрейера на месте преступления и стреляет в него из дробовика. Черт возьми, я вижу, как я это делаю. Но что, если он узнает об этом постфактум, может быть, не раньше осени, ну, скажем, сентября. Взял бы он свой дробовик, сел в самолет, прилетел бы в Парк, убил Дрейера, спрятал его тело под ледником Гранта и уехал? Это свидетельствует об определенном хладнокровии, на которое, я не уверен, способен Гэри Друсселл ”.
  
  Дворняжка чуть заметно оскалила зубы.
  
  “Да, да”, - сказала ей Кейт. “Он мог бы нанять тебя”.
  
  Матт зевнул.
  
  “Но он этого не сделал”. Подумала она. “Я не отец, но если бы Дрейер увлекался мальчиками, и если бы он хотя бы взглянул на Джонни… Хорошо. Давайте двигаться дальше.” Она просмотрела свои записи. “Теперь мы подошли к Берни, моему другу-идиоту Козловски, постоянному и уважаемому парковому бизнесмену, бармену, владельцу отеля и тренеру по баскетболу, а по совместительству любителю пошалить. У него был, как мне кажется, довольно серьезный роман - серьезный, во всяком случае, для Берни - с Лорел Меганак. Лорел порвала с ним, потому что его брак мешал ему проводить с ней время. Вскоре после этого она переспала с Леном Дрейером.”
  
  Дворняга чихнул.
  
  “Давай не будем придираться”, - сказала ей Кейт. “Она соблазнила его на полу кухни кафе, хорошо? Мой вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы довести Берни до убийства? Конечно, нет. Но потом - сюрприз! -Сентябрь, Берни нанимает Дрейера заново проложить дорожки между коттеджами и Придорожным рестораном, и в это время Инид, жена Берни, соблазняет Дрейера, и не один, а дважды.”
  
  На лице Дворняжки было выражение житейской мудрости.
  
  “Ты, конечно, права”, - сказала Кейт. “Энид, вероятно, переспала с ним только во второй раз, потому что Берни не застукал их за этим в первый раз. Не хочу показаться грубым, но я удивляюсь, что Дрейер, имеющий опыт работы в "очень молодых вещах", смог даже сделать это для Энид. Энид пухленькая, седовласая и морщинистая. Она выглядит на шестьдесят пять, если выглядит за день ”. Снова постукивание карандаша. “Ладно, Берни застает его на месте преступления, и единственный сюрприз в этом заключается в том, что Инид больше расстроена тем, что Берни не расстроен, чем тем, что Берни застукал ее за изменой”.
  
  Она бросила суровый взгляд на своего четвероногого друга. “Мой вопрос к вам такой: было ли отсутствие эмоций у Берни, когда он поймал Инид, притворством? Скрывал ли он, что на самом деле чувствует, только для того, чтобы причинить ответную боль, и даже тогда замышлял ли месть с использованием рабочей части дробовика? Или, - Кейт предостерегающе подняла палец, - он все еще злился на то, что его бывшая девушка, некая мисс Лорел Меганак, переспала с Леном Дрейером? Возможно, он чувствовал себя чуть более собственником по отношению к новой девушке из кафе, чем к собственной жене? Было ли это чувство сильнее любого другого, которое он испытывал по поводу того, что застал Энид с Леном на месте преступления, объясняя таким образом свою реакцию без реакции? Возможно, обнаружение Инид с Леном внесло последний штрих в то, что он знал о Лене и Лорел; возможно, обнаружение Инид и Лена вместе вернуло все это назад и побудило его, наконец, действовать. Он знал все о леднике из разговоров в баре каждый вечер, это было бы очевидное место, чтобы спрятать тело. Особенно поздней осенью, когда нельзя рассчитывать на то, что медведи уберут за тобой ”.
  
  Берни был источником многих вкусных продуктов в термоусадочной упаковке, и Матт не собиралась его сдавать. Она притворилась, что засыпает.
  
  “Мои чувства точь-в-точь”, - сказала Кейт. “Тем не менее. Нужно оставить его в списке”. Она задумалась. “Как насчет Энид? Нет. Там нет мотива. Дрейер выполнил свою задачу, когда Берни поймала их, она покончила с ним, и не похоже, что убийство Дрейера могло скрыть их ... что, роман - это слишком сильно сказано. Связь на две ночи. ”
  
  Ухо Дворняжки дернулось.
  
  Кейт просмотрела свои записи. “И чтобы мы не забыли, - сказала она, - среди нас есть два незнакомца, мистер Кит Гетт и мистер Оскар Хименес, которым прошлой весной первым делом срочно понадобился ремонт их теплицы. Мы были в старой усадьбе Гетте, Матт. Думаю, мы оба знаем, что выращивают в этой теплице.”
  
  Матт подняла глаза и сморщила нос.
  
  “Точно”. Кейт задумалась. “Здесь этот неряха наследует отличную усадьбу от своих покойных кузенов, и первое, что он и его приятель делают, это основывают коммерческую наркобизнесную ферму. Я имею в виду, на самом деле. Он мог бы сначала провести небольшое исследование рынка, но он ни за что не собирается перевозить столько травы в Парке, и если он решит продавать ее оптом на Аляске, вряд ли он сможет продавать ее из кузова пикапа. Я имею в виду, что вы можете сделать это с такой мягкой кожей Avon, но в сезон комаров есть спрос на такую мягкую кожу ”.
  
  Матт выглядел терпеливым.
  
  Кейт подняла руку ладонью наружу. “Я знаю, я знаю, я ухожу от темы. Я хочу сказать, что если Дрейер видел, что они сажали в той теплице, он мог шантажировать их, чтобы они молчали об этом. Он, конечно, вряд ли назвал бы это шантажом, может быть, просто время от времени давал небольшие ссуды, чтобы поддерживать его в пиве. Но им это могло надоесть ”.
  
  Дворняжка издала звук, нечто среднее между фырканьем и тявканьем.
  
  “Ты думаешь, потребовалось бы больше, чем лето, чтобы выдавать ему кредиты, чтобы они устали от этого настолько, чтобы застрелить его? Могу я напомнить вам, кто на кого наставлял дробовик, когда мы поднимались на Гетт-плейс?”
  
  Матт приподняла губу в усмешке.
  
  “Это правда”, - признала Кейт. “Я тоже не думаю, что из дробовика Хименеса стреляли со времен администрации Эйзенхауэра. И все же. У них был мотив, черт возьми. Я включаю их в список. ”
  
  Матт снова опустила голову, явно побежденная, но Кейт знала лучше. Она откинулась на спинку стула и посмотрела в окно, впервые не увидев обгоревших руин, которые когда-то были ее домом, что было, по крайней мере, одной хорошей чертой, которую можно поставить в заслугу Дрейеру. Высоко над головой крикнула орлица - навязчивый, пронзительный звук - как раз перед тем, как она резко упала вниз, чтобы схватить зайчонка из выводка зайцев на снегоступах по ту сторону ручья. Зайчонок прожил недостаточно долго, чтобы научиться осторожности на открытом месте. Он никогда не научится этому сейчас.
  
  “Знаешь, - сказала Кейт, - мне пришло в голову, что у Лена Дрейера была идеальная работа для хищника. Он бегал ручным по каждому дому в парке. Он видел нас всех в пижамах, тапочках-кроликах и с растрепанными волосами. Он видел, как мужья ссорились со своими женами, а дети избивали своих братьев и сестер. Он знал, у кого были проблемы с оплатой счетов, а кто слишком много пил. Прекрасная возможность для хищника. Он мог наблюдать, выжидать и нанести удар, когда это было бы ему удобнее всего, потому что он знал бы, когда у него меньше всего шансов быть пойманным. ”
  
  Она посмотрела на Матта, который сел и уставился на нее твердым желтым взглядом. “Его мишенью были молодые девушки предпубертатного возраста, хрупкого телосложения. Женщины, с которыми он спал, были схожего физического типа. Я думаю, мы можем исключить Энид и Лорел из числа тех, кто способствовал его успеху, поскольку они соблазнили его ”. Новости о настоящей личности Дрейера и прошлой судимости, учитывая реальность "Буш Телеграф ", вскоре станут известны всему парку. Она не хотела находиться рядом с Инид или Лорел, когда они услышат это. “Мы должны сосредоточиться на местах, где, как мы знаем, он работал, где жили девочки и женщины, похожие на это общее описание. Помимо Гэри Друсселла, могли быть и другие родители, у которых был мотив для убийства”.
  
  Она просмотрела свои записи и прочитала список, который составила этим утром, объединив то, что узнала от Берни и Бонни, и информацию, которую Дэнди выудил у своих бывших подружек.
  
  В мае Дрейер / Даффи работал на Друсселлов, и Кейт была уверена, что в это время он напал на младшую дочь. В начале июня он возделывал землю в саду Хагбергов, что является ежегодной рутинной работой, а через месяц вернулся, закладывая фундамент для пристройки в компании с Дэнди Майком. В июле он также отремонтировал теплицу Гетте.
  
  В августе он немного поработал в ангаре Джорджа и установил новый туалет Бонни Джеппсен.
  
  За неделю до Дня труда он целый день работал у Лорел Меганак в кафе. Кейт гадала, выставил ли он счет за полные восемь часов или пропустил час, когда Лорел набросилась на него.
  
  На той неделе он был свидетелем какого-то действа, потому что на той же неделе он работал на дорожках вокруг Придорожного ресторана, и в это время он дважды спал с Энид Козловски, или, по крайней мере, Энид спала с ним. Берни был откровенен с первой информацией, если не со второй, но каким бы безразличным он ни был к событию, это была не та история, которую он хотел бы рассказать Кейт. Возможно, потому, что он знал, что спровоцировал это, слишком серьезно относясь к своему роману с Лорел Меганак.
  
  Позже в том же месяце старина Сэм доставил Дрейера / Даффи и Дэнди Майка в Кордову, чтобы провести кое-какой ремонт на Фрейе. Кейт на мгновение почувствовала досаду из-за того, что старина Сэм не нанял ее вместо него, а затем вспомнила, что только что вернулась с лета, проведенного в Беринге, и вдобавок обнаружила у себя на пороге Джонни Моргана. В редкий момент сострадания старина Сэм, должно быть, решила, что с нее хватит забот.
  
  В октябре Дрейер / Даффи переделали крышу Бобби, закончив ее 22 октября.
  
  Ни она, ни Джим, ни Дэнди не смогли найти никого, кто видел Дрейера / Даффи живыми после этой даты.
  
  Она некоторое время думала о подружках. В парке были Сьюзи Брейнерд, Шерил Райт, Бетси Квасникоф и Лорел Меганак. Вики Гордаофф в Кордове.
  
  Она подумала о Вики Гордофф. Она была одной из тех восемнадцатилетних девушек, которые выглядели так, словно только что перешли в седьмой класс, или, по крайней мере, такой ее запомнила Кейт. Кейт запомнила Дрейера / Даффи как человека с хорошей речью, не безрассудного, с определенным суховатым юмором. И многим женщинам нравились парни с инструментами; в них было что-то настолько способное, что это заставляло женщин задуматься, в чем еще они хороши. Вики была молода и впечатлительна, и дополнительным преимуществом было то, что мужчина постарше заметил ее, особенно если за ней наблюдали ее друзья.
  
  Возможно, Кейт следовало бы немного покопаться в жизни Вики, посмотреть, не было ли у нее ревнивого парня или неодобряющего отца. Но тогда она могла бы сказать это обо всех женщинах, с которыми он спал.
  
  Раздался осторожный стук в дверь, от которого весь фургон слегка затрясся. Взглянув в окно, я обнаружил Джорджа Перри, стоящего на куске крыльца двенадцать на двенадцать, который кто-то предусмотрительно поставил там. “Привет, Джордж”, - сказала она, открывая дверь.
  
  “Гав!” Сказала дворняжка, вставая на лапы и энергично виляя хвостом.
  
  “Ты даже не заметил, как я подошел”, - сказал он. “Разве тебе не следовало быть начеку? Разве кто-то недавно не пытался поджарить тебя на гриле?”
  
  “Гав!” Матт повторил выразительно.
  
  “Даже собака знает”, - сказал Джордж Кейт и тщательно почесал Матта за ушами.
  
  “Кем ты себя возомнил, Джим Шопен? Присаживайся. Кофе?”
  
  “Конечно”. Он втиснулся в кабинку напротив и посмотрел на стопку бумаг, покрывавшую стол. “Ты почти во всем разобрался?”
  
  В его голосе звучала надежда. “Почему тебя это волнует?” - спросила она, ставя кофейник и кружку на стол и снова наполняя свою. Она поставила печенье "Ореос", молоко и сахар, и он налил себе все три.
  
  “Черт возьми, Кейт, ты одна из моих лучших клиенток. Я должен держать места полными, если собираюсь продолжать бизнес ”. Он сосредоточенно помешивал кофе.
  
  “Угу”, - сказала Кейт. Она добавила себе кофе и стала ждать. Он ничего не сказал, и она отпила кофе и подождала еще немного.
  
  Молчание, как уже отмечала Кейт, было самым недооцененным инструментом в арсенале следователя. Это создавало вакуум, в который неудержимо засасывало слова, и до тех пор, пока следователь держала рот на замке, слова волей-неволей исходили от свидетеля. И если Кейт не очень сильно ошибалась, Джордж Перри только что стал свидетелем в расследовании убийства Леона Даффи. Поэтому она потягивала кофе и позволила своему взгляду переместиться в окно, а мыслям - на сцену снаружи. В качестве дополнительной меры предосторожности она также держала рот набитым печеньем Oreos. Никакая жертва не была слишком велика для расследования.
  
  В этом году "Май в парке" был очень похож на "Камелот" из песни. Дождь шел только после захода солнца, и то лишь кратковременными дождями, достаточными для того, чтобы земля оттаяла, а растения жадно подняли головы к солнцу, которое до сих пор на удивление надежно показывало свой лик каждое утро. Канадские гуси прибывали эскадрильей и селились на лето в дельте реки Кануяк, наряду с перелетами всех уток, когда-либо идентифицированных Обществом Одюбона, и нескольких, как подозревала Кейт, нет. Во всяком случае, она на это надеялась. В мире, каким он был, осталось слишком мало тайн, и глубоко в душе она знала, что природа еще не покончила с ними.
  
  Она задавалась вопросом, прилетели ли журавли из Сэндхилла. Никому не известно, что она подстригла акр земли там, где линия ее участка пересекалась с ручьем, не для сада, а для того, чтобы журавли из Сэндхилла приземлялись и кормились. Возможно, никто даже не знал, что она время от времени разбрасывает несколько мешков зерна по всему акру. Ей нравились песчаные журавли с их красными лбами и длинными некрасивыми ногами. Юпики называли их “Воскресной индейкой", и на самом деле они были крупнейшей охотничьей птицей Аляски, но Кейт никогда не охотилась на них, по крайней мере, на тех, кто приземлялся на ее территории. Одним из немногих воспоминаний, которые у нее остались о матери, было то, как она сидела на коленях у матери на краю выкошенного круга, спрятавшись в зарослях ольхи, слушая, как журавли поют свою раскатистую, грохочущую песню, и наблюдая за неуклюжей страстью их брачного танца. Ее отец ворчал, но Кейт заметила, что даже после смерти ее матери он продолжал подстригать грядку.
  
  Последнее, что она делала каждый год перед первым снегопадом, - это косила грядку под журавлями. Если подумать, то, вероятно, пришло время починить косилку. Она всегда была немного вялой из-за того, что просидела без дела всю зиму. Возможно, там даже осталось немного прошлогодней сушеной кукурузы, если мыши не съели ее всю.
  
  Джордж, который начал ерзать, прочистил горло. “Итак”.
  
  Кейт повернулась и улыбнулась ему, одарив оборкой. “Итак”, - сказала она.
  
  Он поерзал на стуле, чувствуя себя неловко под всей этой мощью. “Итак, вы спросили меня в воскресенье, летал ли Гэри Друсселл в парк прошлой осенью”.
  
  Внутри Кейт все замерло. “Нет, я просто спросила тебя, когда ты в последний раз видела его в парке”.
  
  “Да. Ну. Я же говорила тебе, что не видела его с момента последнего расставания”.
  
  “Да”.
  
  “Я солгал”.
  
  Кейт молчала.
  
  Джордж изучал содержимое своей кружки, как будто мог угадать, в какой долине Суматры были собраны бобы. “Даже не начинай с меня”, - сказал он.
  
  Кейт молчала.
  
  “Я серьезно, я не хочу этого слышать”.
  
  Кейт молчала.
  
  “Последнее, в чем я нуждаюсь, - это лекция о моем гражданском долге”.
  
  Кейт молчала.
  
  Джордж оттолкнул свою кружку. “Он друг, ясно? Мы охотились вместе каждую осень, вот уже пятнадцать-шестнадцать лет. Я знаю его жену и наблюдал за взрослением его дочерей. Я имею в виду, с тех пор, как они были крошечными младенцами, Кейт ”. Он откинулся на спинку стула и посмотрел в окно. “Я не очень люблю детей. Никогда не хотел замужества или чего-то, что с этим связано. Поэтому я не был в восторге, когда Гэри спросил, ничего, если мы возьмем Алисию с собой на охоту на карибу ”.
  
  “Которая из них?”
  
  “Старшая дочь. Умная. Ну, они все умные, но Алисия, ну, она особенная. Независимо от того, как все произошло, я не думаю, что Гэри сожалеет о том, что переехал в город. Для нее дешевле жить дома, пока она учится в колледже, и он действительно хотел, чтобы Алисия поступила в колледж ”.
  
  Кейт ждала.
  
  “В любом случае. Алисии было всего десять лет, когда Гэри решил, что собирается сделать из нее охотника. Я пыталась отговорить его от того, чтобы брать ее, но он был настроен решительно. Так мы и сделали, и я здесь, чтобы сказать тебе, что эта маленькая девочка загнала меня прямо в землю. Я имею в виду, она не отставала, Кейт, и все это время несла свой рюкзак. Она чертовски близко переиграла нас, ей нравилось использовать ярлыки своего отца, а потом она взялась за мои ”. Он покачал головой при воспоминании. “Это была крутая маленькая девочка. Ширли, теперь она была такой же, умной, даже более жесткой, чем Алисия, она подстрелила лося на своей первой охоте. Конечно, это была корова, но что поделаешь. Мы разделали ее без того, чтобы Дэн для разнообразия прижал нас. Это были хорошие дети, Кейт. Хорошая компания на тропе тоже знала, когда нужно говорить, а когда заткнуться, и когда им было что сказать. Они оба мне нравились ”.
  
  “А как насчет младшей дочери?”
  
  “Трейси?” Лицо Джорджа потемнело. “Я не знаю, что случилось с Трейси. Я не знаю ее так хорошо, как Алисию и Ширли. Она никогда не ходила с нами на охоту. Я думаю, может быть...”
  
  “Что? Брось, Джордж, мне нужно знать все”.
  
  “Никаких ”все"" не существует", - сказал он. “Черт возьми. Гэри Друсселл не убийца. Даже если бы он был ...”
  
  “А как же Трейси?” Неумолимо спросила Кейт.
  
  Его лицо исказилось от чего-то, похожего на боль. “Трейси… она ребенок, понимаешь? Я думаю, что последний ребенок в любой семье избалован, в основном потому, что к тому времени родителям надоело навязывать другим детям законы, и они расслабились. Также потому, что это их последний ребенок, и они хотят этого. В любом случае, она была хорошенькой и знала это, особенно когда ей исполнилось двадцать. Фрэн беспокоилась о ее флирте; Гэри в основном не обращал на это внимания. Он снова наклонился вперед, стремясь объяснить все это, чтобы не возникло недопонимания, чтобы Кейт думала только хорошее о его друге и семье его друга. “Она не была противной из-за этого, Кейт. Я имею в виду Трейси. Она не была такой умной, как две другие, и она это знала ”.
  
  “Значит, она пыталась компенсировать это своей внешностью?”
  
  “Да”, - сказал Джордж. “Я имею в виду, нет. О, черт. Думаю, да. Это не значит, что она заслужила то, что произошло ”.
  
  “Нет, это не так”, - сказала Кейт. “Что же произошло?”
  
  “Черт”, - несчастно сказал Джордж. “Я обещал Гэри, что никому не расскажу”.
  
  Дворняжка тихонько заскулила. “Скажи мне”, - мягко сказала Кейт. “Это не зайдет дальше, чем нужно”.
  
  Что произошло, насколько можно было понять из слов Трейси, которых было немного, так это то, что за одну ночь Трейси Друсселл превратилась из симпатичной, обычной девочки-подростка в Линду Блэр. “Это было похоже на кошмар, сказал Гэри”, - сказал Джордж таким тихим голосом, что Кейт пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать слова. “Она не разговаривала, не ела, заперлась в своей комнате. Потом Фрэн заметила, что она, э-э, она, ну, ты знаешь.”
  
  “У нее пропустились месячные”, - сказала Кейт.
  
  Он кивнул.
  
  В доме Друсселлов в Анкоридже не было никаких признаков ребенка. “Вот дерьмо”, - сказала она. И насколько это было неадекватно?
  
  Он снова кивнул. “К тому времени они были в Анкоридже. Ей было всего одиннадцать недель, так что это было довольно легко, хотя Фрэн сказала, что Гэри хотел убить какого-то парня с табличкой возле клиники. Трейси, конечно, рассказала им тогда. Сказала, что это ее вина, что она флиртовала с Дрейером, и он принял ее предложение ”.
  
  Кейт подумала о маленькой Вики Гордофф из Кордовы.
  
  “Только это было не предложение”, - сказал Джордж. Во время рассказа его руки сжались в кулаки. Он посмотрел вниз, заметил это и снова выпрямил их.
  
  “Почему Гэри потребовалось так много времени, чтобы прийти на поиски Дрейера?” Спросила Кейт.
  
  Джордж выглядел озадаченным.
  
  “Вы сказали, что ей было одиннадцать недель, когда она рассказала им. Дрейер работал на них в мае. Я предполагаю, что именно тогда он изнасиловал Трейси”.
  
  Джордж поморщился от этого слова, но кивнул.
  
  “Занятия в школе закончились в первую неделю июня, Гэри с семьей переехал в Анкоридж на следующий день после окончания средней школы. Должно быть, они узнали об этом примерно в середине-конце июля ”. Она посмотрела на него, ожидая подтверждения. Он снова кивнул. “Так как же получилось, что Гэри пришел за Дрейером только через два месяца?”
  
  “Потому что она не сказала им, кто был этот человек”, - сказал он, обрывая слова. “В противном случае он и его дробовик были бы на следующем самолете”.
  
  “Он путешествовал с дробовиком, не так ли?” Спросила Кейт.
  
  Джордж посмотрел на нее. Она не привыкла, чтобы люди, которых она считала своими друзьями, смотрели на нее с таким выражением. Я должна спросить, сказала она ему про себя, ты знаешь, что хочу.
  
  “Да, ” сказал Джордж ледяным голосом, “ он путешествовал со своим дробовиком”.
  
  “Понятно. И в какой день октября это было бы?”
  
  Его рука слегка дрожала, когда он засовывал ее в карман своего грязного комбинезона. Она все еще дрожала, когда он достал желтый листок бумаги. Он швырнул его через стол и выскользнул из кабинки.
  
  Она посмотрела вниз. Это была копия билета авиакомпании Chugach Air Taxi Service, туда и обратно Анкоридж-Нинилтна-Анкоридж, на имя Гэри Друсселла, и он был датирован 24 октября.
  
  На следующий день после первого снегопада прошлой зимы, согласно записям Бобби NOAA. Дата, после которой, как они установили, Леона Даффи, он же Лен Дрейер, больше никогда не видели в парке.
  
  Она осознала, что Джордж не ушел. Она подняла глаза и увидела его, стоящего в открытом дверном проеме.
  
  Он смотрел на сгоревшую груду досок, которая была ее хижиной, а до этого хижиной ее отца и тем, что могло быть ее могилой. Словно почувствовав на себе ее взгляд, он сказал, не оборачиваясь: “Мне жаль, Кейт”.
  
  “Я тоже, Джордж”. Она поколебалась, а затем заговорила. “Гэри снова возвращался в парк?”
  
  Он кивнул, по-прежнему не оборачиваясь.
  
  “На прошлой неделе?”
  
  Он снова кивнул. “Он сказал, что это было для того, чтобы уладить кое-какие бумаги с парнем, который купил усадьбу. Он приезжал и уезжал через день”.
  
  “В какой день?”
  
  “В тот день, когда сгорела твоя хижина. Но его уже не было, - в отчаянии сказал Джордж, - его уже не было к тому времени”.
  
  “Вы вывезли его самолетом?”
  
  Он поколебался, а затем покачал головой. “Нет”, - сказал он шепотом. “В тот раз он летал на Спернаке”.
  
  Он посмотрел на нее с несчастным выражением лица. Он начал говорить, а затем снова покачал головой.
  
  Дверь за ним мягко закрылась.
  
  Через некоторое время она встала и вымыла кружки.
  
  Так оно и было. Она подумала о Трейси Друсселл, растянувшейся на том диване в Анкоридже, убежденной, что сама спровоцировала нападение, которому подверглась, когда все, что она делала, это проверяла свои крылья. Не ее вина, что небо разверзлось и поглотило ее целиком. Кейт чертовски надеялась, что Фрэн позвонила Колин.
  
  И она чертовски надеялась, что больше никому не понадобятся услуги Колин, прежде чем все это закончится.
  
  Ей нужно было найти Джима и ввести его в курс дела, но всякий раз, когда она думала о том, чтобы встать, она снова садилась. Если бы это зависело от нее, она бы наградила Друсселла медалью. По крайней мере, она могла бы это сделать до того, как он попытался сжечь ее хижину вместе с ней и Джонни.
  
  На этот раз она сидела с другой стороны кабинки, той, что была обращена в сторону от кучи обломков. Что-то впилось ей в бедро. Это была папка с отрывными листами, принадлежавшая Джонни. Должно быть, он забыл об этом, когда уходил в школу тем утром. Неудивительно, поскольку он был в ярости или притворялся. Не из-за отсутствия занятий получше, потому что в любую минуту она могла встать, залезть в свой грузовик и отправиться на поиски Джима, сказать ему, что раскрыла его дело за него, она открыла блокнот и начала читать. Почерк Джонни был корявым, но разборчивым. Она улыбнулась первому абзацу, а затем громко рассмеялась.
  
  Она углубилась в чтение, прежде чем поняла, что это больше похоже на дневник, чем на дневник, который им дал его учитель, и что учитель, вероятно, никогда его не увидит, и что ей тоже не следует этого делать.
  
  Но примерно на полпути что-то начало беспокоить ее в глубине мозга. Она вернулась к началу и начала снова. “О черт, ” прошептала она, “ черт, черт, черт”.
  
  Она захлопнула папку и вскочила на ноги. Секунду спустя Матт был у двери. Кейт схватила ключи и ветровку, и они исчезли.
  
  
  16
  
  
  Ты уверен в этом? “ крикнула Ванесса через плечо Джонни. ”Конечно“, - ответил он тем же способом. ”Ты всегда начинаешь с места преступления“.
  
  “Но вы говорите, что Кейт не думает, что он был убит там”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  Они наехали на кочку, и она чуть не отскочила. Езда на четырехколесных автомобилях была печально известна своей неровностью, и дорога до Ступеньки была печально известна своей неровностью, если можно назвать дорогой то, что по сути представляло собой две колеи с травянистым гребнем между ними.
  
  “Я думала, Бетти Фридман заберется ко мне сзади, прежде чем мы выберемся оттуда”, - крикнула она.
  
  “Без шуток. Ты сказал ей, чем мы занимались?”
  
  “Нет!” - сказала она с негодованием.
  
  “Извини”, - сказал он. “Она просто была так решительно настроена пойти с нами. Я подумал, может быть, ты что-то сказал”.
  
  Она держалась за его талию. Теперь она убрала руки, и он почувствовал, как ее тело, приятное тепло на его спине, отодвинулось от него. “Ты сказал мне ничего не говорить. Я ничего не говорил. Я не разглашаю наши дела всем подряд ”.
  
  То, что он считал правильным поворотом, оказалось справа от них, и он воспользовался им. Дорога превратилась в охотничью тропу шириной в шесть футов, загроможденную корнями деревьев, между которыми кто-то насыпал круглые гладкие камни, выглядевшие так, словно их вытащили со дна реки Кануяк. Это была тряская и крайне неудобная поездка, и он был рад, когда Ванесса снова ухватилась за него.
  
  Она закончилась на небольшой поляне, в центре которой была небольшая груда обугленных бревен. Он заглушил двигатель. Ванесса слезла. Он последовал за ней. Она избегала встречаться с ним взглядом. Он тронул ее за плечо. “Привет”.
  
  Она не поднимала глаз. Он взял ее рукой за подбородок и подтолкнул. “Давай, Ван. Поговори со мной. Прости, я не должен был этого говорить, это было глупо. Я знаю, ты бы никому не сказал, чем мы занимались. ”
  
  “Я знаю, как хранить секреты”, - пробормотала она.
  
  “Я знаю, что это так”.
  
  Она фыркнула, что было скорее выражением презрения, чем огорчения. “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Хорошо, я не знаю. Мне жаль”.
  
  Она пнула камень через поляну. “Хорошо”.
  
  Ее волосы были растрепаны из-за шлема, но ему это все равно понравилось. Ему понравилось большинство из того, что он увидел в Ванессе Кокс. Она была умна, но, в отличие от Бетти Фридман, не тратила каждый день на то, чтобы доказывать это. Джонни нравились умные. Она была неразговорчива, но он терпеть не мог болтунов - Андреа Квасникоф загоняла его на стену, а иногда и из школы. И когда она все-таки заговаривала, Ванесса была абсолютно честна.
  
  Честность была присуща Джонни, возможно, даже больше, чем ум. Его мать не была честной. Она бы солгала о том, что Кейт приставала к нему, не моргнув глазом. Она бы посадила Кейт в тюрьму, если бы могла. Джонни ненавидел лгунов. Ванесса тоже не играла в игры, как он видел, когда другие девочки в школе играли с другими мальчиками. Ему это тоже нравилось.
  
  Джонни Морган знал достаточно, чтобы понять, что он не типичный подросток. Он оглядел своих тринадцатилетних, четырнадцатилетних и пятнадцатилетних одноклассников и понял, что по сравнению с ними он был на сто лет старше по опыту и зрелости. Большинство подростков думали, что они бессмертны, что ничто и никогда не сможет причинить им вреда и что они будут жить вечно. Джонни знал лучше. Его родители расстались, и он слишком надолго застрял со своей матерью, а потом его отец уговорил ее позволить Джонни жить с ним, Джонни все еще не знал как, и не был уверен, что хочет знать. Он жил со своим отцом, который был большим, сильным, умным и очень крутым, по крайней мере, настолько крутым, насколько это вообще возможно для отцов. А потом он ушел.
  
  Джонни видел, как его одноклассники баловались выпивкой, наркотиками, пыхтели или даже просто не делали домашнее задание. Зачем им было заниматься в школе, если они не собирались выполнять работу? По общему признанию, слишком часто работа была скучной до такой степени, что вызывала нарколепсию, тем не менее, в конце концов работа окупалась дипломом о среднем образовании, и этот диплом приводил вас в такие места, как профессиональное училище или колледж, или даже просто на работу. Отсутствие Могилы удерживало тебя от этого.
  
  Тот факт, что он планировал получить аттестат зрелости в шестнадцать лет и досрочно закончить среднюю школу, чтобы стать учеником Кейт Шугак, не умалял этого мнения.
  
  Он посмотрел на Ванессу. Была одна вещь, которую ему было бы жаль оставить после старшей школы. В дополнение к другим ее достоинствам, Ванесса тоже была в некотором роде милой, с этими темными волосами и большими темными глазами, серьезно смотрящими на мир. Его рука все еще была у нее под подбородком. Повинуясь импульсу, он наклонился вперед и поцеловал ее.
  
  Он никогда бы этого не сделал, если бы подумал об этом, а потом было слишком поздно. Ее губы были мягкими и прохладными под его губами. Это было приятно, даже чудесно, но, несмотря на длительное изучение сцены с языком в "Top Gun", он действительно не знал, что делать дальше, и в любом случае не был уверен, что готов к следующему, поэтому отстранился и посмотрел на нее. “С нами все в порядке?”
  
  “Думаю, да”, - медленно произнесла она. Прекрасный румянец дикой розы окрасил ее лицо. Она неуверенно прикоснулась пальцами к губам.
  
  Он думал, что влюблен в Кейт, но в глубине души всегда знал, что Кейт недостижима, богиня, которая всегда будет вне его досягаемости. Ванесса была здесь и сейчас. Он хотел поцеловать ее еще раз и посмотреть, что произошло, но они пришли туда по делу. Он напомнил себе об этом несколько раз и прочистил горло. “Хорошо. Давайте оглядимся вокруг и посмотрим, что мы сможем увидеть ”.
  
  Она последовала за ним в оставшуюся часть каюты Лена Дрейера. “Что мы ищем?”
  
  Он сказал, надеясь, что это прозвучало так, будто он знал, о чем говорит: “Улики. Что-то, что даст нам зацепку к тому, кто убил Лена Дрейера ”.
  
  “Мне показалось, ты сказал, что на самом деле его звали Леон Даффи”.
  
  “Я это сделал. Так и было. Но все в Парке знали его по имени Драйер, так что давайте придерживаться этого ”.
  
  “Разве Кейт уже не была здесь? И ее бойфренд, тот парень из полиции?”
  
  “Он не ее парень”, - коротко сказал он. Кейт, возможно, и не была предназначена ему судьбой, но это не означало, что она была предназначена и чопперу Джиму Шопену.
  
  “Оу. Я подумал... ну, о том, как они вели себя тем утром у тебя дома и все такое. Я думал, они были... ну, ты понимаешь.
  
  “Ну, это не так”.
  
  “О”.
  
  Он наклонился, чтобы оторвать кусок того, что когда-то могло быть размером два на четыре. “Иногда люди просто целуются. Иногда это ничего не значит.
  
  Наступило короткое молчание. “Ты имеешь в виду, когда мы только что поцеловались?” - сказала она. “Это что-нибудь значило?”
  
  Он выпрямился и посмотрел на нее. Она выглядела такой же серьезной, как всегда, но он мог видеть боль в ее глазах. “Это что-то значило”.
  
  “Что?”
  
  Иногда честность и прямоту переоценивали. “Я не знаю, - сказал он раздраженно, - это первый раз, когда я кого-то поцеловал”.
  
  “О”. На этот раз ее голос был намного мягче. “Я тоже”.
  
  Он осмелился снова взглянуть на нее. “Ты ведь не возражала, правда?”
  
  Она покачала головой. Волосы упали ей на лицо, так что он не мог видеть выражения ее лица.
  
  Он собрал все ахиллово мужество, необходимое четырнадцатилетнему мальчику, чтобы признаться в своем интересе к конкретной девушке, причем прямо ей в лицо. “Мне это понравилось”.
  
  Она была неподвижна, волосы все еще скрывали ее лицо.
  
  Где-то между смелостью и отчаянием он сказал: “Не могли бы мы, ну, знаешь, когда-нибудь повторить это снова?”
  
  Она посмотрела на него. Румянец вернулся. “Да”, - сказала она и улыбнулась.
  
  Он почувствовал волну облегчения, за которой быстро последовала волна предвкушения, так же быстро сменившаяся другой волной дурного предчувствия. Его язык внезапно показался слишком большим для рта, а ноги слишком тяжелыми для лодыжек. Солнце, и без того яркое, приобрело особенно золотистый оттенок, небо казалось голубее, а пение птиц звучало особенно гармонично. За исключением сороки. Группа из них, притихших до тех пор, пока Джонни и Ванесса не доказали, что они не представляют угрозы, гоготали, чирикали и улюлюкали в кустах. “Боже, они такие шумные”, - сказал он, в основном для того, чтобы нарушить тишину, которая, казалось, внезапно стала весить тонну.
  
  “Да”, - сказала она. Она наклонилась, чтобы поднять покореженную кастрюлю, почерневшую от огня, и стряхнула с нее золу. “Он мне не понравился”.
  
  “Кто?”
  
  “Len Dreyer.”
  
  “Я думал, ты сказала, что не можешь его вспомнить”, - удивленно сказал он.
  
  Она на мгновение замолчала. “Он кое-что сделал на участке для дяди Вирджила, как я тебе и говорила, - сказала она наконец, - с помощью одной из тех машин с клешней на задней панели”.
  
  “Экскаватор?”
  
  “Вот и все. Он копал дерн, чтобы увеличить сад. Он и так был достаточно большим, подумал я, тем более что мне нужно его пропалывать ”.
  
  “Ты это делаешь?”
  
  Она кивнула. “И это как целый акр”.
  
  “Держу пари, с овощами”.
  
  Она снова кивнула.
  
  “Что тебе придется поесть позже?”
  
  “Да”.
  
  “Это просто кусается”.
  
  “Без шуток. А позже тем летом они с Дэнди Майком приехали строить теплицу для дяди Вирджила. В любом случае, он мне не понравился ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Еще одна сорока пролетела над головой во вспышке чернильно-синего и белого, и громкость карканья временно возросла.
  
  “Он как-то странно посмотрел на меня”.
  
  Джонни смотрел на осколок зеркала, ртути почти не осталось. Это было слишком похоже на каюту Кейт, чтобы чувствовать себя комфортно. Затем до него дошли слова Ванессы. Он уронил осколок стекла. “Что?” - спросил он.
  
  Она пожала плечами, чувствуя себя неловко. “Он странно посмотрел на меня. И он прикоснулся ко мне”.
  
  “Что значит ” прикасался к тебе"? Джонни услышал, что его голос становится громче, увидел, как она вздрогнула, и сделал сознательное усилие, чтобы понизить голос. “Ванесса, Лен Дрейер не сделал ничего, что могло бы причинить тебе боль, не так ли?”
  
  “Нет”. Но она избегала его взгляда.
  
  Ярость удивила его своей непосредственностью и силой. “Ванесса?”
  
  “Он хотел”, - сказала она почти шепотом. “Однажды, когда мы были одни в саду, он предложил научить меня управлять экскаватором. Он усадил меня перед собой на сиденье. И пока мы двигались, и мои руки были на пульте управления, он, ну, он дотронулся до меня, или попытался это сделать. ” Она сделала неопределенное движение к своей груди. “Вот. И, ты знаешь. Там.”
  
  Ярость была такой сильной, что у Джонни заболел живот. “Разве твои дядя и тетя не видели?”
  
  “Между домом и садом растут деревья. Кроме того, я не думаю, что тетя Телма когда-либо выглядывает в окно. А дядя Вирджил был в своем магазине ”.
  
  “Боже, Ванесса, мне так жаль”, - сказал он. “Что ты сделала?”
  
  “Я спрыгнул”.
  
  “Ты спрыгнул? Пока экскаватор еще двигался?” Она кивнула, и он с трудом подавил улыбку. “Молодец. Что ты сделал дальше? Ты рассказал своему дяде Вирджилу?”
  
  Она колебалась.
  
  “Ты ему не сказала? Ванесса, почему бы и нет?”
  
  “Я просто ... я не хотел говорить об этом. Это было так ... некрасиво. И я все равно с ними не разговариваю, а они не разговаривают со мной. Я просто убедился, что меня никогда не было рядом, когда он был там. Дядя Вирджил разозлился, когда я пропустил прополку, но мне было все равно. ”
  
  “Ванесса”, - сказал Джонни очень строгим голосом - знал ли он, что это звучит очень похоже на его отца? -“ты не понимаешь. Парням это нравится, они постоянно занимаются подобными вещами. Однажды я слышала, как папа и Кейт говорили об этом, когда они не знали, что я подслушиваю. Эти люди больны, и их нельзя вылечить, их можно только посадить в тюрьму. И они могут быть заперты только тогда, когда кто-то вроде вас выйдет вперед и подаст жалобу ”.
  
  “Теперь он мертв, не так ли?”
  
  “О да, он мертв, и тот, кто убил его, пытался убить Кейт”.
  
  “ И ты, ” сказала она очень тихим голосом.
  
  “И я”, - сказал он.
  
  Пара соек пролетела над головой, направляясь на шум сороки. Мгновение спустя мимо проплыл ворон, высокий и грациозный. Он зажегся на самой верхней ветке ели и сорвался с места с серией карканья и щелчков. Вскоре после этого появился еще один ворон, а затем еще три.
  
  “Мне жаль”, - сказала Ванесса. “Мне жаль, что я не сказала”.
  
  “Мне тоже жаль”, - сказал он, все еще сердитый. Он хотел бы поджарить Лена Дрейера на открытом огне, но поскольку Дрейер был мертв, а Ванесса жива, она представляла собой лучшую мишень.
  
  Она сглотнула. “Я только что приехала. Я не хотела, чтобы люди, встретив меня, подумали: "О да, это та девушка, к которой приставали”.
  
  Слеза скатилась по ее щеке, и это уничтожило его. “О, привет”, - сказал он, весь гнев исчез. “Прости, Ванесса, мне так жаль”. Он обнял ее и неловко похлопал по плечу. “Прости, я был зол. Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, и мне жаль, что тебе некому было рассказать. Я хотел бы, чтобы Лен Дрейер был жив, чтобы я мог выстрелить в него снова ”.
  
  Ее голос был приглушен его курткой. “Все в порядке. Я тоже злилась. Я все еще злюсь”.
  
  “Хорошо. Хорошо злиться. И ты поступил правильно, убежав. Умный. И он больше тебя не поймал ”.
  
  “Нет. Никогда не подходил близко”.
  
  “Хорошо. Хорошо”. Они стояли вместе в тишине.
  
  Сороки снова затеяли перепалку, перемежаемую резким криком соек, щелчками и карканьем ворон. Высокий восторженный вопль пронзил воздух, заставив их всех замолчать. Мгновение спустя они снова поднялись.
  
  “Что происходит с этими птицами?” Спросил Джонни. Он отстранился от Ванессы и направился в кусты, следуя за птичьими криками, которые становились все громче и неистовее по мере ее приближения.
  
  Ванесса стояла там, где была, немного несчастная. Она вытерла нос рукавом и пошла за ним, но остановилась как вкопанная, когда он снова выскочил, чуть не затоптав ее в спешке. Его глаза были широко раскрыты, а лицо побелело. “Что?” - спросила она. “Что случилось?”
  
  “Еще одно тело”, - сказал он, тяжело дыша.
  
  “Что?” Она не поняла. “Что вы имеете в виду, другое тело?”
  
  “Кто-то еще мертв. Другой человек”.
  
  “Что? Каким образом?”
  
  Он судорожно сглотнул. “Птицы были ... птицами ... он довольно сильно пострадал. Но я думаю, что он умер так же, как Дрейер. У него в груди большая дыра ”.
  
  Ее колени задрожали, и усилием воли она удержала их на ногах. “Ты знаешь, кто это?”
  
  Он покачал головой. “Я думаю, что да, но, как я уже сказал, птицы были– ” Он снова сглотнул.
  
  Она уставилась на него, приоткрыв губы.
  
  Он взял ее за руку и потянул. “Пойдем. Мы должны найти Кейт. Или Джима”.
  
  Четверо из строительной бригады из шести человек трудились над каркасом, в то время как двое других выгружали еще два на четыре бруса из кузова бортового грузовика, который следовал за экскаватором в парк. Разработчики не отставали от него ни на шаг и разгружали его так быстро, как только могли.
  
  Джиму показалось, что это прогресс, и он повернулся и посмотрел вниз с холма. На склоне холма росли ели, березы и ольха, время от времени прерываемые зарослями гигантских тополей. Темно-зеленая крыша офиса Ассоциации коренных жителей Нинилтны находилась примерно в тысяче футов ниже слева, а дальше на протяжении полумили почти полностью тянулись деревья, пока они внезапно не заканчивались взлетно-посадочной полосой, нагромождением крыш Нинилтны и рекой Кануяк. Это был яркий, ясный день, небо было чисто вымыто утренним ливнем, и все выглядело таким же ярким, блестящим и манящим, как королевский лосось, впервые попавший в пресную воду.
  
  К нему подошел бригадир, коренастый мужчина лет тридцати пяти с большими мозолистыми руками и смуглой кожей, который был наполовину представителем расы, наполовину зарабатывал на жизнь на открытом воздухе в любую погоду. Он снял каску, обнажив выбритую наголо голову, и вытер рукой лоб. “Если погода продержится, я не знаю, почему вы не сможете приехать в это время в следующем месяце. Это не такой уж большой проект ”. Он сплюнул. “Ты что-то говорил о доме?”
  
  “Да, Джим, ” произнес чей-то голос, - ты что-то говорил о доме?”
  
  Он оглянулся и увидел Дайну, стоящую рядом с ним, с улыбкой, которая была немного более неприятной, чем приятной на ее лице. “У меня еще нет площадки для дома”, - сказал он бригадиру.
  
  “Правда?” Невинно спросила Дайна. “А как насчет того акра, который ты купил у Рут, внизу на реке? Я бы подумала, что здесь достаточно места для дома приличных размеров. Вам, конечно, понадобятся три спальни: одна для вас и миссис, одна для вашего офиса, одна для нее. ”
  
  “ Миссис? ” позвал бригадир. Он был из Ахтны, а Ахтна знал все о чоппере Джиме Шопене. Форман был женат, имел троих детей и, как многие подобные ему, время от времени с тоской вспоминал о свободе своих холостяцких дней. Ему было приятно сознавать, что Чоппер Джим где-то там, переживает их ради него, и он разрывался между изумлением и легким чувством предательства при мысли, что его кумир, возможно, упал со своего пьедестала. Он не смог удержаться от взгляда, полного глубокого упрека.
  
  Джим стиснул зубы. “Я могу тебе чем-нибудь помочь, Дайна?”
  
  Она одарила его солнечной улыбкой. “Теперь, когда ты упомянул об этом, да”. Она отвела его в сторону. “Это насчет Кейт”.
  
  Он сразу насторожился, и это было заметно.
  
  Она взмахнула рукой. “Успокойся. Речь идет о ее каюте”. Ее голос понизился до доверительного шепота. Он слушал, и его подозрения постепенно угасали. В какой-то момент он поднял руку. “Подождите минутку”, - сказал он и пошел поговорить с бригадиром. “С ним все в порядке”, - сказал он, вернувшись через несколько минут. “Оказывается, некоторое время назад Кейт помогла найти его сестру, когда та сбежала в Анкоридж”.
  
  “Мы получим много всего этого”, - сказала Дайна. “Хорошо, отлично. Я поговорю с тетей Ви и Берни. Как насчет тебя?”
  
  “Как насчет меня? Как насчет того, чтобы я вернулся к работе?”
  
  “Как продвигается дело? Есть какие-нибудь срочные новости на фронте Лена Дрейера / Леона Даффи?”
  
  Он глубоко вздохнул. “Итак, вы слышали”.
  
  Она одарила его взглядом, полным полного презрения.
  
  “Да, да”, - сказал он.
  
  “Многие люди расстроены его послужным списком”.
  
  “Они беспокоились о своих детях?”
  
  “Я только что был в школе. Я снял видео для урока здоровья первокурсников и показал его учителям и директору для предварительного просмотра. Они все говорят о Даффи ”.
  
  “Возможно, это должно быть моей следующей остановкой”.
  
  “Возможно, так и должно быть. Я бы подумал, что у взбешенного родителя была бы лучшая мотивация для убийства в мире ”. Она добавила: “И там уже было несколько родителей, которые суетились вокруг, желая узнать, что делается”.
  
  “Отлично”, - сказал он.
  
  “Они напуганы, - мрачно сказала она, - и я их не виню. Они в ужасе от того, какие ужасные вещи могли быть сделаны с их детьми, чему они могли позволить случиться. А когда ты живешь в Парке, подобные вещи - это такой шок. Нас так мало на таком огромном пространстве, мы так сильно зависим друг от друга. Вы просто не думаете, что сосед, который ремонтирует вашу крышу за бесценок плюс поленницу дров, нападет на вашего ребенка, когда вы повернетесь к нему спиной. Нет, я их не виню, ” повторила она. “Если Катя... он был на нашей крыше четыре дня подряд, Джим. Если бы Дрейер прикоснулся к Кате, если бы он хотя бы неправильно посмотрел на нее, я бы сжег дотла дом вместе с ним. И это только в том случае, если бы Бобби не добрался до него первым.”
  
  Она говорила с силой и убежденностью, которые требовали как веры, так и уважения. Он коснулся ее плеча, жест утешения. Через мгновение она смогла улыбнуться. “Прости. Это просто трогает меня”.
  
  “Кто из родителей был в школе?”
  
  Дайна вспомнила. “Синди и Бен Бингли. Деметрий Тотемофф. Арлин и Джеральд Компкофф. Билли и Энни Майк. Квасниковы”.
  
  “Какие Квасниковы?”
  
  Она нахмурила лоб. “Все три пары, я думаю, и Экнати-старший с Дороти тоже”. Она сосчитала в уме. “И еще несколько, которых я не знаю”.
  
  Он записал имена в список. Она наблюдала за ним. Когда он закончил, она сказала: “Джим, что, если это сделал один из них? Что, если один из них убил Дрейера?”
  
  “Я знаю, Дайна. Ты должна помнить, что тот, кто убил Дрейера, пытался убить и Кейт. И получил бы Джонни в качестве бонуса, если бы ему это удалось ”.
  
  “Но он этого не сделал”.
  
  “Нет. И он не будет”. Он убрал блокнот.
  
  “Джим...”
  
  Она могла бы сказать больше, если бы не подъехавший четырехколесный автомобиль с Джонни Морганом на борту и Ванессой Кокс, цепляющейся сзади. Они так резко свернули с дороги, что Джим и Дайна отпрыгнули в сторону. Четырехколесный автомобиль заело, его занесло вбок, и он остановился всего в нескольких дюймах от них.
  
  “Осторожнее, черт возьми!” Начал было говорить Джим, но потом хорошо рассмотрел лицо Джонни. “Что случилось?” вместо этого он спросил.
  
  Джонни тяжело сглотнул, на его лице появилось страдальческое выражение. Он открыл рот, но ничего не смог произнести.
  
  Сам не понимая, как это произошло, Джим обнаружил, что плечи Джонни зажаты между его руками, ноги Джонни болтаются в добром футе над землей, а лицо Джонни, еще более белое, чем было, находится в двух дюймах от его носа. “Что. Это. Неправильно”, - услышал он чей-то голос очень издалека. Руки, схватившие Джонни за плечи, заставили его встряхнуться. Это не было похоже на сильное потрясение, но голова Джонни снова дернулась взад и вперед. “Где. Находится. Кейт”, - услышал он голос другого человека, теперь громче.
  
  “Джим. Джим, отпусти мальчика. Отпусти его сейчас же. Джим! Отпусти мальчика, черт возьми! Джим!”
  
  Он почувствовал острую боль в колене и с некоторым удивлением посмотрел вниз, увидев, что Дайна отступает, чтобы снова ударить его. “Я сделаю это!” - яростно сказала она. “Отпусти мальчика!”
  
  Он оглянулся на Джонни и понял, что это его собственные руки держат Джонни в воздухе. “О, - сказал другой голос. “Мне жаль”.
  
  Он опустил Джонни на землю, не отпуская его. “Прости, Джонни”. Это едва ли казалось адекватным, особенно когда он посмотрел через плечо Джонни и увидел девушку-рулевого, с таким же белым, как у Джонни, лицом, все еще сидящую на сиденье четырехколесного автомобиля, обхватив себя руками за талию, выглядящую так, словно ее вот-вот вырвет. “Господи”, - сказал он. К нему внезапно вернулся слух. “Господи”, - повторил он. “Прости, Джонни”.
  
  На лицо мальчика вернулся некоторый румянец, и он посмотрел на Джима так, словно увидел человека, а не чудовище. Джиму стало остро и внезапно стыдно. “Мне чертовски жаль, парень”, - сказал он ему. “Что случилось?” Он старался не съеживаться, ожидая ответа, и не задавался вопросом о волне облегчения, которая угрожала захлестнуть его, когда Джонни ответил.
  
  “Там есть тело, - сказал Джонни, - мужчины”.
  
  “Мертв?”
  
  Джонни кивнул.
  
  “Где?”
  
  “Наверху, в хижине Лена Дрейера. На задворках, в лесу. Сороки… вороны ...” Он повернулся, сделал два шага, и его аккуратно вырвало на куст смородины, только что распускающийся из почек.
  
  Джим подождал, пока он закончит, и достал носовой платок, который держал про запас для подобных моментов. Джонни вытер рот, высморкался и протянул его. “Оставь себе”, - сказал Джим. “Вы знаете, кто этот человек?”
  
  Джонни кивнул. “По крайней мере, я так думаю. Как я уже сказал, птицы… Я думаю, что это сын вождя ”.
  
  У Джима в животе образовался холодный узел. “Который из них?”
  
  Джонни выглядел смущенным. “Я не знаю. Тот, кто всегда рядом. Тот, кто хотел работать с тобой над делом Лена Дрейера. Тот, у которого столько подружек”.
  
  “Денди”, - сказал Джим.
  
  Джонни кивнул. “Он пробыл там некоторое время. Достаточно долго, чтобы ...”
  
  Джим положил руку ему на плечо. “Я понял”.
  
  Джонни прерывисто вздохнул. “Я думаю ...”
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, что он был убит так же, как был убит Дрейер. У него была дыра в груди. Большая дыра. Он...” Он покачал головой, подошел к квадроциклу и сел. Девушка-рулевой спрятала лицо у него на плече.
  
  “Сукин сын”, - сказал Джим. Он повернулся к своей машине.
  
  Дайна трусцой бежала рядом с ним. “Джим– ”
  
  У него была открыта дверь и одна нога в пиджаке. “Не хочешь еще раз сказать мне, почему я не должен искать убийцу Дрейера, Дайна?”
  
  Она покраснела. “Нет”, - натянуто ответила она. “Я хотела знать, кто собирается рассказать Билли и Энни”.
  
  Ему было стыдно, и это правильно. “Ах, черт”, - сказал он. “Ладно, послушай. Отведи этих двух детей домой к Бобби. Скажи ему и никому другому. Никому, Дайна, ты слышишь? Он забрался в такси и потянулся за ключами. “Если это действительно Дэнди, я сам скажу Билли и Энни”.
  
  А потом он вдавил педаль газа и скрылся от опустошающего сочувствия в ее больших голубых глазах.
  
  
  17
  
  
  Кейт постучала, и дверь открылась. “Привет, Вирджил”, - сказала она. “ Кейт Шугак, - представился Вирджил, склонив голову с той врожденной старосветской учтивостью, которую демонстрируют самцы Парковых крыс, проведшие годы своего становления на другом континенте, а не в Северной Америке. “Ты не зайдешь ко мне? Телма, ” позвал он, “ Кейт Шугак здесь.
  
  На кухне сразу же послышались звуки работы, и к тому времени, как они туда добрались, она уже налила кофе. Когда Кейт села, Телма принесла тарелку с печеньем. Она улыбнулась Кейт.
  
  “Спасибо”. Кейт жевала и пила без аппетита. Вирджил сел напротив нее. Телма отнесла губку и Комету к тому, что Кейт показалось и без того безупречно чистым прилавком. Вирджил наблюдал за ней, дотрагиваясь до ее руки, когда она оказывалась в пределах досягаемости. “Тебе следует присесть, Телма”, - сказал он ей. “Я не хочу, чтобы ты переутомлялась”.
  
  “Хорошее печенье”, - сказала Кейт, запивая последний кусочек.
  
  Вирджил улыбнулся. “Это особый рецепт, который готовит моя Телма, с тыквой и шоколадной крошкой”.
  
  “Правда”, - сказала Кейт. “Тебе придется отдать мне рецепт”.
  
  Улыбка Вирджила стала шире. “Моя женщина, Кейт Шугак, она не раздает рецепты. Это семейные рецепты, предназначенные для передачи от матери к дочери”.
  
  Телма прервала свою уборку, чтобы вытрясти побольше Кометы.
  
  “Тогда мне придется подкупить Ванессу”, - сказала Кейт со своей собственной улыбкой. “Вообще-то, я пришла поговорить с Ванессой. Она здесь?”
  
  “Она еще не вернулась из школы”, - сказал Вирджил. “С девочкой что-то не так?”
  
  “Нет, нет”, - сказала Кейт, надеясь, что это правда, и не желая тревожить Хагбергов из-за того, что могло оказаться пустяком.
  
  Вирджил окинул ее проницательным взглядом.
  
  “Как прошел ваш разрыв?” Весело спросила Кейт.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал он. “Знаете, я обслуживаю автомобили, как всегда, они медленно заводятся после зимнего простоя в гараже. И у меня есть несколько проектов, которыми я занимаюсь”. Он поднял пытливый взгляд. “Я думаю, у тебя было бы больше возможностей для этого разрыва”.
  
  Она мрачно кивнула. “Я бы так и сделала, Вирджил”.
  
  “Я думаю, ты будешь строить новую хижину”.
  
  Она кивнула.
  
  “Теперь, когда с тобой этот мальчик, есть что-то большее”.
  
  Она снова кивнула. “Я не знаю когда, но да, что-то большее”.
  
  “Ты теперь спишь в фургоне? Том, который застрял по эту сторону моста через ручей Потерянных шансов?”
  
  Она слегка улыбнулась. “Это тот самый”.
  
  “Это очень крутой поворот, тот поворот, который начинается с восточного конца этого моста. Гравий, который они там насыпали, продолжает сползать вниз по берегу. Там всегда грязно”.
  
  “Это так”, - сказала Кейт.
  
  “Это хорошо, что у тебя есть место, где можно спать без сырости, Кейт Шугак, но я думаю, что ты недолго будешь счастлива в этом фургоне. И мальчик тоже”.
  
  “Нет”, - сказала она немного печально.
  
  “Значит, ты будешь строить снова. Тебе нужна помощь, я хорошо разбираюсь в деревообработке”, - сказал он.
  
  Она была тронута. “Это замечательное предложение, Вирджил. Спасибо тебе”.
  
  Телма наконец закончила с прилавком, села рядом с Вирджилом, сложила руки на коленях и улыбнулась Кейт. Вирджил положил свою ладонь на ее и сжал. “Моя Телма”, - сказал он с нежностью.
  
  Кейт взяла себе еще одно печенье, хотя и не хотела его есть. “Мне понадобится вся возможная квалифицированная помощь, особенно после смерти Лена Дрейера”.
  
  Улыбка Вирджила не изменилась. “Человек погиб в расцвете сил”, - сказал он благочестиво. “Печально это”.
  
  Не обязательно, подумала Кейт.
  
  “Вы поймаете ужасного человека, который стрелял в него”, - заявил Вирджил.
  
  “Это я сделаю”, - сказала она. “И, что более важно, человек, который сжег дотла мою хижину”. Она посмотрела на Телму. “Это действительно замечательное печенье, Телма. Ты потрясающий пекарь. Я надеюсь, что ты передаешь часть этого мастерства Ванессе ”.
  
  Телма улыбнулась. “Она прекрасная девушка. Ребенок моей кузины”.
  
  “Ванесса пока не заинтересована в приготовлении пищи”, - сказал Вирджил.
  
  “О”, - сказала Кейт. “Чем она интересуется?”
  
  “Чтение. Она бы читала целыми днями, если бы мы ей позволили. И ей нравится этот твой мальчик, этот Джонни ”.
  
  “Значит, у нее хороший вкус”, - легко сказала Кейт. “Он хороший парень. Сколько Ванесса уже с тобой?”
  
  Вирджил задумчиво нахмурился. “Она приезжала к нам в мае прошлого года, так что прошел почти год”.
  
  “Должно быть, здорово иметь девушку”, - с чувством сказала Кейт.
  
  “Она тихая малышка, - сказал Вирджил, - у нее совсем нет проблем в доме”.
  
  Кейт задавалась этим вопросом. Одним из первых признаков жестокого обращения было уход в себя. “Она всегда была такой тихой?”
  
  “О, да”, - сказал Вирджил. “С тех пор, как она впервые пришла к нам, она всегда тихая”.
  
  “Я люблю детей”, - неожиданно сказала Телма.
  
  Кейт не знала, что на это сказать, хотя и была рада такому чувству. Ей следовало бы просто выложить все начистоту, как она сделала с Гэри Друсселлом, но это была пожилая пара, у которой не было опыта общения с детьми и уж точно не было случаев жестокого обращения с детьми, и, судя по поведению Вирджила, новости о прошлом Лена Дрейера не дошли до дома Хагбергов.
  
  “Но полезная, ” сказал Вирджил, “ очень, очень полезная, по крайней мере, на свежем воздухе и вдали от своих книг. Она хорошо колет дрова, после того как я покажу ей, как это делается. Все лето она помогает мне пропалывать огород. И ее интересует дубление шкуры карибу, которую я приношу домой осенью ”.
  
  Кейт улыбнулась и кивнула. “Ты учил ее водить?”
  
  Он пожал плечами. “Четырехколесный велосипед, на котором она уже ездит в школу после таяния снега. Раньше я учил ее ездить на снегоуборочной машине. Это несложно, и девушка быстра.”
  
  “Мой мальчик такой же”, - сказала она. “Я подумывала научить его управлять трактором. Он хочет водить грузовик”.
  
  Вирджил улыбнулся. “В четырнадцать лет все мальчики хотят водить грузовик”.
  
  “Приятно иметь помощников на ферме”, - сказала Кейт.
  
  “Это так”, - сказал Вирджил.
  
  “Особенно сейчас, когда, насколько нам известно, мы, похоже, никого не сможем нанять”.
  
  “Соседи помогут”, - сказал Вирджил. “Я помогу”.
  
  “Я ценю это, Вирджил, но я больше думал о ремонте крыш, замене стекол и возделывании садов. Было приятно, что ты смог нанять помощников. Дрейер вычеркнул множество предметов из списков многих людей ”.
  
  “Он это сделал”, - сказал Вирджил. “Съешь еще печеньку, Кейт Шугак”.
  
  “Хороший работник, все так говорили”, - сказала Кейт.
  
  “Печальная вещь”, - сказал Вирджил, качая головой. “Прошлой весной он отлично поработал в саду. Тебе стоит прийти и посмотреть”. Он поднялся на ноги.
  
  “А? Я имею в виду, хорошо”. Кейт поднялась. Телма беспристрастно улыбнулась им обоим, когда Вирджил выводил Кейт из дома.
  
  Вирджил остановился на крыльце. “Твоя собака. Где она?”
  
  Кейт кивнула в сторону леса. “Либо гоняюсь за кроликами, либо сплю на солнышке”.
  
  “Ах. Это хорошо. У меня на земле слишком много кроликов. Приходи посмотреть на мой сад, Кейт Шугак ”.
  
  Она следовала за ним по всему дому. Возможно, с ним было бы легче разговаривать вдали от Телмы. Он был больше от мира сего, чем его жена. Если Дрейер причинил боль Ванессе, он действительно мог что-то заметить.
  
  Они шли через рощицу равномерно расположенных деревьев, все аккуратно подстриженные. Там были квадратики малины, черники и смородины. Сад был впечатляющим: ровные ряды плодородной почвы длиной тридцать футов на участке шириной пятьдесят футов.
  
  Через каждые пять футов была выложена полоса плоских камней, обеспечивающих доступ к продуктам, не причиняя им вреда. “Вау”, - сказала она, впечатленная и завистливая. Она обернулась. “Где ты ...”
  
  Последнее, что она увидела, было лезвие лопаты, летящее прямо ей в голову.
  
  “Ах, черт”, - сказал Джим.
  
  Джонни был прав, это был Дэнди Майк. Джонни также был прав насчет птиц. Что-то еще, возможно, лиса или даже росомаха, тоже было в Дэнди. Сороки и вороны вспорхнули при его приближении, но недалеко, и они ругали его со своих насестов на деревьях за то, что он прервал их трапезу.
  
  “Ты тупой ублюдок, - сказал Джим трупу, - ты тупой ублюдок! Я говорил тебе держаться подальше от этого дела. Я говорил тебе, что у тебя нет для этого подготовки. Черт бы тебя побрал в любом случае!”
  
  Он сорвал кепку и хлопнул ею по ноге. Она жгла даже через джинсы. “Черт”, - снова сказал он и пошел за набором для осмотра места преступления, который был у него в кабине экипажа. Он отснял два рулона пленки и сделал чертеж места преступления с измерениями, прежде чем вытащил мешок для трупов и запихнул Дэнди в него, а мешок - на заднее сиденье, не переставая ругаться с сороками и воронами. Он подумал о том, чтобы взять дробовик, прикрепленный к приборной панели пикапа, и выпустить его на них, но затем взял себя в руки.
  
  Дэнди получил пулевое ранение в грудь из дробовика, направленного на него с близкого расстояния, точно так же, как Лен Дрейер / Леон Даффи, что означало, что он либо знал своего убийцу достаточно хорошо, чтобы позволить ему подобраться так близко даже с оружием в руке, либо убийца застал его врасплох.
  
  Джим осмотрел поляну. Он не знал, какого черта Дэнди Майк искал здесь, но с сожженной хижиной укрытия было не так уж много. Из-за дождя, следов от четырехколесного автомобиля Джонни и следов ног Джонни и Ванессы, с земли было мало что можно прочесть. Кусты выглядели так, как будто Дэнди тащили с поляны через кустарник. Он последовал за ними, согнувшись пополам, напряженно вглядываясь в поисках чего-нибудь, что мог обронить убийца. Там не было даже гильзы.
  
  Он пересек поляну, уткнувшись носом в землю. Хотя дождь смыл большую ее часть, ему показалось, что он видит более темный участок земли, который, возможно, когда-то был кровью. Очень слабый след, который мог быть оставлен каблуками ботинок, вел к кустам. Он подошел к грузовику и открыл мешок для трупов. Да, у Дэнди на каблуках ботинок скопилась грязь. Он снова застегнул сумку, избегая еще раз взглянуть на то, что осталось от лица Дэнди.
  
  Трупное окоченение наступило и еще не прошло, но Дэнди лежал снаружи, и было еще только начало мая. Джим жонглировал цифрами в уме. Вероятно, его застрелили накануне, в понедельник днем, скажем, где-то между шестью часами вечера и, черт возьми, могло быть и до полуночи. Дерьмо в квадрате.
  
  По крайней мере, его не хранили в леднике.
  
  Итак, Дэнди вернулся на место, где была хижина Лена Дрейера, и ему катастрофически не повезло: он встретил убийцу Лена Дрейера, делавшего то же самое. Или убийца следил за ним? Он определенно последовал за Кейт.
  
  У него была отчаянная потребность найти Кейт, убедиться, что с ней все в порядке. Сила этой потребности, ее срочность раздражали его. Кейт Шугак была последним человеком в мире, которому нужна была няня. Которой, кстати, он не был.
  
  И у него были более неотложные дела. Он сел в пикап и поехал в Нинилтну так быстро, как только мог, не выбросив тело Дэнди с заднего сиденья. Он добрался до взлетно-посадочной полосы как раз вовремя, чтобы увидеть Джорджа Перри, готовящего "Сессну" к вылету.
  
  Джордж выглядел встревоженным стремительным подходом Джима, или Джиму так показалось. Джим не потрудился его успокоить. “У меня есть тело, его прямо сейчас нужно отправить судебно-медицинскому эксперту в Анкоридж”.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Джордж. Он посмотрел на мешок для трупов. “Кто там?”
  
  “Денди Майк”.
  
  Джордж выглядел как громом пораженный. “Ты шутишь”, - повторил он.
  
  “Нет”.
  
  До Джорджа начинало доходить. “Его не убивали... Никто не убивал, Дэнди”, - сказал он.
  
  “Выстрел из дробовика с близкого расстояния, прямо в грудь”.
  
  “Иисус Х. Христос”, - сказал Джордж. “Ты имеешь в виду, как Дрейер?”
  
  “Точь-в-точь как у Дрейера”, - мрачно сказал Джим.
  
  “Когда?”
  
  “Вчера, где-то между шестью вечера и полуночью, насколько я могу судить. Лаборатория сузит круг поисков”.
  
  На лице Джорджа промелькнуло самое странное выражение. В любой другой ситуации Джим назвал бы это облегчением, но это не имело никакого смысла. “Доставьте его в Анкоридж”, - сказал Джим.
  
  Джордж едва не отдал честь и был уже в воздухе к тому времени, как Джим добрался до реки, поворачивая к дому Бобби.
  
  “Мне нужно домой”, - сказала Ванесса.
  
  Дайна посмотрела на девочку. Она сидела посреди гостиной, играя с Катей. Между ними стояла миска с магнитными рыбками, и они вдвоем ловили их миниатюрными удочками с магнитными приманками. Катя продолжала вытаскивать крючок Ванессы из миски, но Ванесса продолжала засовывать его обратно. Они обе хихикали. Дайна не думала, что когда-либо раньше видела Ванессу Кокс с улыбкой на лице.
  
  “Они будут беспокоиться обо мне, миссис Кларк”, - сказала Ванесса и поймала розовую флуоресцирующую рыбку с фиолетовыми губами и плавниками.
  
  “Дайна”, - автоматически ответила Дайна. Она посмотрела в окно. Было пять часов, и до рассвета оставалось еще много времени. “Почему бы тебе не остаться на ужин? Джонни может отвезти тебя обратно позже.”
  
  Ванесса колебалась. Джонни, поглощенный какой-то электронной загадкой, создаваемой нагромождением оборудования на центральной консоли, поднял глаза. “Останься”, - сказал он. “Ты часто возвращаешься домой поздно. Они знают, что ты, вероятно, со мной. Они ведь не будут по-настоящему беспокоиться, правда? ”
  
  Ванесса подумала об этом. “Думаю, что нет”.
  
  Дайна сделала мысленную пометку знать, где Катя была каждое бодрствующее мгновение своей жизни, пока ей не исполнилось восемнадцать, и после этого приказать Кате звонить каждый день, пока она, Дайна, не умрет.
  
  Она подумала о Билли и Энни Майк и на мгновение закрыла глаза. У Билли и Энни было еще шестеро детей, плюс крошечный американо-корейский младенец, которого они усыновили годом ранее, и по меньшей мере девять внуков, о которых знала Дайна. В этом было бы утешение. Но не очень. Внезапно она пересекла комнату, подхватила Катю на руки и крепко обняла.
  
  Протест Кати был немедленным и громким и донесся до всех в парке, потому что "Парк Эйр" был запущен, Бобби по микрофону транслировал кучу объявлений о продаже билетов со всего Парка. “Окей, йо-йос, директор школы внизу, да, мистер Олтерсдорф, ему нужен новый аккумулятор для его грузовика. Это потому, что старый исчез прошлой ночью прямо из его грузовика, который он припарковал за школой, когда работал допоздна ”. Бобби сделал эффектную паузу. “Он просил передать вам, что, если он не вернет свою батарейку, он проследит за тем, чтобы в выпускной, но Бетховен. Я сказала ему добавить немного Вагнера, пока он там играет, но он, кажется, думает, что это будет немного грубо. Что касается меня, харш - это мое второе имя. Тебя предупредили. Давай посмотрим, что будет дальше.” Он скомкал написанную от руки записку и бросил ее через плечо, где она присоединилась к дюжине других, разбросанных по полу. “Вот еще кое-кому нужен плотник, Фред Ван Зайл с тринадцатой мили, хочет добавить этаж. По его словам, он заплатит наличными, но сначала хочет посмотреть, что вы сделали, прежде чем нанимать вас. Недоверчивый ублюдок, этот Фред.” В полет полетела еще одна скомканная записка. “Тетушка Ви проведет мастер-класс по квилтингу в придорожном домике в среду, начало в шесть часов вечера. Принесите ткань, иголки и нитки, но не думайте, что получите готовое изделие, пока не убедите их, что вы его воспроизвели. Арендатор, что же еще. Распродажа выпечки в субботу, чтобы заработать деньги для старшеклассников, чтобы помочь оплатить билеты на их поездку в Сиэтл в декабре. Если Нельда Квасникоф пожертвует один из своих шоколадных тортов "смерть от шоколада", я лично буду в первом ряду, и я советую вам не делать ставки против меня, если вы когда-нибудь захотите снова транслировать рекламу по этому каналу. Ладно, хватит об этом, к тебе приближаются несколько сестер по духу, и почему бы тебе не стать их ребенком, если бы у тебя был шанс? ” Из динамиков на полную громкость полились "Ронетты", и Бобби подкатил свое кресло по деревянному полу к Дайне и сбил ее с ног.
  
  Катя, которая высвободилась, засмеялась, захлопала в ладоши и подбежала, чтобы присоединиться к ним. Танцующая семья, Кларки, подумала Ванесса. Она хотела бы, чтобы в ее доме было больше музыки. Но ей повезло, что у нее есть дом, сказала она себе. Хагбергам ни один из них никогда этого не говорил, но она знала, что легко могла оказаться в приемной семье с незнакомыми людьми и, возможно, еще более незнакомыми детьми. В усадьбе Хагбергов было так тихо. Вирджил почти не разговаривал, а Телма вообще молчала.
  
  Она посмотрела на взъерошенную голову с густыми каштановыми волосами, сосредоточенно склонившуюся над чем-то, похожим на гнездо крошечных разноцветных змей, и ее сердце снова сделало сумасшедшее сальто. Она думала о том, как он поцеловал ее в тот день. Она задавалась вопросом, когда это может случиться снова.
  
  “Черт возьми, женщина”, - взревел Бобби, - “только не при детях!” Ванесса подняла глаза и увидела, как Дайна, раскрасневшаяся и смеющаяся, вскакивает со стула.
  
  Счастливая семья, подумала она и всем сердцем пожелала стать ее частью.
  
  Дверь была открыта, впуская приятный ветерок, который весь день дул, как зефир, вот почему уродливый брат Бобби Кларка мог войти без стука. Ванесса так и назвала его, уродливый брат. Уродливые сводные сестры были, не так ли? Итак, Джеффри Кларк был уродливым братом. Хотя он не был настолько уродлив. На самом деле, они с Бобби были очень похожи, и Бобби был симпатичным мужчиной. Чем-то похож на Дензела Вашингтона в короткометражке "Пеликан", только толще в плечах и руках, и с большим количеством волос, и, конечно, без ног ниже колена. И его челюсть была шире, а ресницы длиннее и гуще. Но в остальном он был точь-в-точь как раньше.
  
  “Ах, Господи, ” сказал Бобби, не подозревая о том, какие фантазии плетутся вокруг его персоны, “ и до сих пор это был такой прекрасный день”.
  
  “Я все еще здесь”, - сказал Джеффри Кларк.
  
  “Я вижу это”, - сказал Бобби. “Иди домой, Джеффи. Просто иди к черту домой”.
  
  Лицо уродливого брата застыло в упрямстве, чья неумолимость могла быть отражена только на лице, в которое он сейчас смотрел.
  
  “Ты не хотел бы остаться на ужин, Джеффри?” Весело спросила Дайна.
  
  Бобби пристально посмотрел на нее. “Нет, он не хотел бы остаться на ужин, Дайна. Господи. Женщины”. Он чуть было не обратился к Джеффри за поддержкой, но вовремя одумался. “Не позволяй двери ударить тебя по заднице на выходе”, - сказал он своему брату.
  
  Джеффри посмотрел поверх головы Бобби и впервые встретился взглядом с Дайной. “Я бы с удовольствием остался на ужин”, - сказал он.
  
  Это был интересный вечер, подумала Ванесса позже, когда она умывалась, а Джонни вытирался. Джеффри был полон решимости быть приятным, а Бобби - несносным. Они оба добились успеха. Дайна быстро расставляла по столу свиные отбивные, яблочное пюре, картофельное пюре и овощную смесь, как будто думала, что если она будет держать рты людей набитыми, они не смогут извергать друг в друга яд. Ей это удалось лишь частично, чему препятствовала необходимость одновременно кормить Катю. Джонни занял место рядом с Ванессой, и в середине ужина она почувствовала, как его нога коснулась ее ноги. Он искоса посмотрел на нее и слегка улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, немного застенчиво.
  
  Когда высохла последняя вилка, Ванесса повесила кухонное полотенце и сказала Джонни: “Мне действительно лучше пойти домой”.
  
  “Я знаю”. Он посмотрел в сторону двери.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Он колебался. “Мне просто интересно о Джиме. Ну, ты знаешь, о солдате. Что он делает”.
  
  Она на мгновение замолчала. “Это было ужасно?” - спросила она. “Тело?”
  
  Его губы сжались в тонкую линию. “Это было ужасно”, - сказал он. “Надеюсь, тебе никогда не придется увидеть ничего подобного”. Он вздрогнул. “Я надеюсь, что мне больше никогда не придется видеть ничего подобного”.
  
  “Что будет делать солдат?”
  
  “Он найдет убийцу”, - твердо сказал Джонни.
  
  “Но он уже убил двух человек, и полицейский не нашел его после того, как убил первого”.
  
  “Теперь есть больше улик”, - сказал Джонни с авторитетом, который произвел на нее священное впечатление, в чем, конечно, и был смысл. “В первый раз убийце это сошло с рук, поэтому он был неосторожен. Он оставил кое-что, что поможет Джиму поймать его, вот увидишь. ”
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Я это знаю”. Он улыбнулся ей, и она успокоилась.
  
  В гостиной Джеффри восседал на троне посреди дивана, стоявшего спинкой к окну. Катя подбежала к нему с экземпляром "Монстра в конце этой книги" и забралась к нему на колени, несмотря на чашку кофе и ломтик лимонного торта, которые он держал. “Читай”, - приказала она.
  
  Он поднял глаза и увидел, что Бобби готов взорваться, и выражение его лица было слишком очевидным. “Ну, конечно, сладкая, я тебе почитаю”, - сказал он мягким, как мед, голосом.
  
  Дайна успокаивающе положила руку на плечо Бобби - жест, который она довела до совершенства за вечер, да и вообще за последнюю неделю. “Она собирается уйти прямо сейчас”, - прошептала она, и, конечно же, Катя уснула задолго до того, как Джеффри добрался до монстра. Температура тела спящих младенцев повышается на десять градусов, а вес тела увеличивается на десять фунтов, и было забавно наблюдать, как Джеффри справляется и с тем, и с другим. Во всяком случае, какое-то время это было забавно, и Дайна отправилась спасать Катю, пока та окончательно не выскользнула из объятий своего дяди.
  
  Джеффри поблагодарил ее за ужин, сказал Бобби: “Я вернусь утром”, принял краткое “Не беспокойся” в ответ с кажущейся невозмутимостью и удалился.
  
  Бобби выдохнул и разразился красочным комментарием о Джеффри, Дайне, ужине и жизни в целом. Для Бобби это было сдержанное выступление, и оно не разбудило Катю, поэтому Дайна отпустила его. Она села рядом с ним на диван, и он притянул ее к себе в крепких объятиях. “Я бы хотел, чтобы он пошел домой”, - сказал он. “Просто иди домой”.
  
  “Он человек на задании”, - сказала Дайна.
  
  Он на мгновение замолчал, что необычно для Бобби. “Дэнди продолжает бродить у меня в голове”, - сказал он, удивив ее.
  
  “Моя тоже”, - сказала она, оглядываясь через плечо. Джонни и Ванесса шепотом разговаривали рядом с раковиной.
  
  “Никчемный ублюдок”, - сказал Бобби.
  
  “Хотя и безвреден”, - сказала Дайна.
  
  “Кое-кто так не думал”, - сказал Бобби. Он внезапно поцеловал ее, достаточно сильно, чтобы поранить ее губу.
  
  “Ой”, - мягко сказала она, когда снова освободилась.
  
  Руки ее мужа блуждали, прикасаясь, лаская, лаская, обладая. “Его всегда интересовало только одно. Если бы разгневанный муж собирался застрелить его, это произошло бы много лет назад ”.
  
  “Я не думаю, что Джим думает, что это был разгневанный муж. Я думаю, он думает, что это был тот же человек, который убил Лена Дрейера”.
  
  Глаза Бобби сузились. “Дрейер, теперь, когда мы знаем, кем он был и что он сделал, я мог видеть убийство. Но Дэнди?”
  
  “Должно быть, он подобрался близко к убийце Дрейера”.
  
  Бобби выглядел скептически. “Я бы не подумал, что он настолько умен”.
  
  “Сейчас я собираюсь отвезти Ванессу домой”, - объявил Джонни, стоя на безопасном расстоянии от гостиной. После шести месяцев в Парке он убедился в отсутствии у Кларков сдержанности и увидел достаточно, чтобы ужаснуться за один день.
  
  “Спасибо за ужин, миссис Кларк”, - сказала Ванесса. “И мистер Кларк”.
  
  Дайна высвободилась из объятий мужа и встала. “Заходи в любое время, милый. Джонни? Ты все взял? Шлемы?” Она выглянула в окно. До захода солнца было еще далеко. “А теперь, ребята, следите за медведями”. Она вспомнила, что, по-видимому, в парке разгуливал сумасшедший с дробовиком, и сказала, нахмурив брови: “Может быть, тебе лучше проследить за ними до дома, Бобби”.
  
  “Я заберу их”, - сказал Джим, стоя в дверях.
  
  Кепка была надвинута так низко, что трудно было разглядеть выражение его лица, но губы были сжаты в жесткую линию.
  
  “Ты сказал им”, - сказала Дайна.
  
  Он резко кивнул.
  
  “Я пойду туда”.
  
  Он сделал отрицающее движение рукой. “Не надо. Я отправил тетю Ви к ним домой. Она звонит их детям. Я отправил Джорджа в город с телом, чтобы дети в Анкоридже могли встретить самолет и, по крайней мере, некоторые из них могли улететь обратно с ним. Они не хотят видеть никого, кроме семьи, пока ”.
  
  “Хорошо. Ты что-нибудь ел? Здесь остались свиные отбивные и немного картофельного пюре”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Дайна приготовила ему тарелку. Он ел стоя. “Спасибо, Дайна”.
  
  Как будто она не могла больше сдерживаться, Дайна повернулась и направилась прямо к кроватке Кати. Бобби последовал за ней.
  
  “Пошли”, - сказал Джим Джонни. “Кейт дома?”
  
  “Она была там, когда я уходил этим утром. Сначала я должен отвезти Ванессу домой”.
  
  Джим кивнул. “Я последую за тобой”.
  
  
  18
  
  
  Его зубы были стиснуты так крепко, что у него начала болеть голова. Он сделал сознательное усилие разжать их, но это было все равно, что раскалывать цемент. Никогда не возникало вопроса о том, что Джим Шопен будет делать со своей жизнью. Он не мог вспомнить времени, когда хотел быть кем-то еще, кроме полицейского. Работа тоже никогда не подводила его; она занимала, интересовала и забавляла, а шапка Smoky the Bear была невероятным магнитом для малышей. Бывали моменты, когда ему приходилось смотреть на людей, которых он знал, когда они были живы, теперь это мертвецы, мертвецы, в которых стреляли, которых зарезали, которых избили, которых даже растерзали животные, но он мог справиться и с этим. Он мог справиться с тем, что время от времени пьяный трубочист приставлял пистолет к его голове в придорожном кафе Берни; он мог справиться с крушением двадцати машин с обрезанными полуфабрикатами в Гленаллене в день первого снегопада; он мог справиться с жестокими отцами, пьяными мужьями и мстительными женами, владельцами консервных заводов-растратчиков и продавцами наркотиков в прокате видеомагазинов. И, черт возьми, зарплата была даже хорошей, он откладывал чертовски большую сумму на пенсию, всегда предполагая, что он когда-нибудь выйдет на пенсию.
  
  Времена, когда он действительно думал о выходе на пенсию, были, когда он подходил к входной двери чьего-то дома, чтобы сообщить людям внутри наихудшую из возможных новостей. Он не мог справиться с ролью чертового мрачного жнеца, вот с чем он не мог справиться. Билли и Энни сначала не поверили ему, обычная реакция. Ему пришлось повторяться, а потом повторяться снова, и тогда Энни сползла по стене, как будто все кости в ее теле растворились, а Билли начал плакать.
  
  А потом ему пришлось спросить их, когда они в последний раз видели Дэнди, и кто была его последней девушкой, и рассказывал ли он им что-нибудь о попытках найти убийцу Лена Дрейера. Ни в том, ни в другом он не нашел особого смысла, большой сюрприз, но, клянусь богом, он выполнил свой долг. Академия гордилась бы им; его офицер, проходящий испытательный срок, одобрительно кивнул бы; лейтенанту Джину Бруксу, его начальнику в Анкоридже, не нашлось бы повода для жалоб.
  
  Он почувствовал, как к горлу подступает тошнота, и на мгновение подумал, что его сейчас вырвет. Он поборол это чувство, опустив окно и вдыхая большими глотками прохладный весенний воздух. Он немного сбавил скорость, и четырехколесный автомобиль впереди него тронулся с места. Он нажал на газ и снова догнал.
  
  Леон Даффи, он же Лен Дрейер, не был потерей для Парка. Если смерть Дрейера привела к тому, что открытое досье в ближайшие недели и даже годы становилось все холоднее, его это вполне устраивало. Даффи был жестоким обращением с детьми. Джим не стал бы потворствовать его убийству и попытался бы остановить его, если бы присутствовал при этом событии, но постфактум его личное мнение заключалось в том, что быстрый выстрел из ружья в грудь был слишком коротким концом. Что-то, связанное с большим количеством боли и страданий, было бы более уместным, но, по крайней мере, Даффи был удален из общей массы населения, к его гораздо большему благу.
  
  Однако. У Джима были все основания полагать, что убийца пытался сжечь хижину Кейт и Кейт вместе с ней, а это было недопустимо, спал он с предполагаемой фламбе или нет.
  
  А теперь Денди. Денди, этот обольститель женщин, этот невинный бездельник, этот коп, желающий стать неизвестно по какой причине, черт возьми, может, ему тоже понравилась шляпа. Дэнди, который был достаточно упрям, достаточно глуп, чтобы не свернуть расследование, когда ему сказали, маленький Дэнди Майк, шатающийся по парку, сующий нос в то, что его не касалось, задающий вопросы не тем людям, вызывающий столько разговоров, что кто-то решил заткнуть ему рот навсегда.
  
  “Черт!” Крикнул Джим.
  
  Он колотил по потолку кабины до тех пор, пока у него не хрустнули костяшки пальцев.
  
  “Черт!” он снова заорал.
  
  Лучше ему от этого не стало.
  
  Прямо сейчас больше всего на свете ему хотелось поговорить с Кейт Шугак. Он собирался сесть с Кейт и обсудить это дело с начала прошлого лета и нападения на Трейси Друсселл до обнаружения тела Даффи, поджога коттеджа Кейт и убийства Дэнди Майка. Они собирались установить график, они собирались указать имена и места рядом с датами, и они собирались “найти этого мудака с дробовиком и зажигалкой, мать его!” - взревел он и снова постучал в потолок.
  
  У него болели костяшки пальцев. Он посасывал их, свирепо глядя на четырехколесный автомобиль впереди. С Джонни Морганом на его вахте ни за что ничего не могло случиться. И девушка, как ее звали? Ван, Ванесса какая-то там. Правильно, Ванесса Кокс. Дочь норвежского фермера-холостяка, только она не была его дочерью, и он не был холостяком. Джим однажды встретил Вирджила Хагберга на городском собрании в спортзале средней школы. Он не помнил жены, но помнил, что кто-то говорил, что она есть, но она редко покидала дом.
  
  Он никогда не должен был позволять Дэнди Майку даже на мгновение вообразить, что у него может быть шанс получить работу на полицейском посту Найнилтны. Он ни на секунду не должен был позволять отцу Дэнди, Билли, поверить, что это он повлиял на Джима, чтобы тот дал Дэнди работу. Была такая вещь, как быть слишком чертовски дипломатичным. Отныне к черту дипломатию, из-за дипломатии погибли не те люди.
  
  Он моргнул. На одно душераздирающее мгновение четырехколесный автомобиль исчез, а затем он поравнялся с полосой, на которую они свернули, и заметил висящую в воздухе предательскую пыль. С проклятием он вдавил педаль газа в пол и нырнул вслед за ними. Ветки деревьев цеплялись за зеркала заднего вида, а сухостой трещал под его шинами, но он догнал их, когда они подъезжали к дому.
  
  Это был хороший дом, аккуратный; кто-то уже очистил квадратный участок газона от опавших листьев, и молодая трава пробивалась вверх. Хозяйственные постройки тоже были аккуратными, в хорошем состоянии, сарай для всего и вся в своем сарае.
  
  Грузовик Кейт был припаркован перед домом. Хорошо. Клянусь богом, он похитил бы женщину, и они бы работали всю ночь напролет и выяснили, кто был убийцей. Почти спокойно он подъехал к ее заднему бамперу - на случай, если у нее возникнут какие-нибудь мысли о том, как от него сбежать, - заглушил двигатель и вышел.
  
  Джонни посмотрел на него. “У тебя здесь много места для парковки, тебе пришлось припарковать его прямо за грузовиком Кейт?”
  
  “Да”, - сказал Джим, и что-то в тоне его голоса заставило Джонни похолодеть.
  
  Однако он был сыном Джека Моргана, так что только на мгновение. “Это твои похороны”, - сказал он и повернулся к Ванессе. Он был слишком мужественным, чтобы предпринимать что-либо на глазах у Джима, но у нее не было таких угрызений совести. Она поцеловала его в щеку быстрым, застенчивым жестом и пробормотала что-то, чего Джим не расслышал. Джонни покраснел и, быстро оглянувшись через плечо, что-то пробормотал в ответ. Слегка помахав рукой, Ванесса поднялась по ступенькам и вошла в дверь.
  
  Джим последовал за ней. “Подожди”, - сказал он, прежде чем она исчезла. “Найди для меня Кейт, ладно? Скажи ей, что мне нужно с ней поговорить”.
  
  Она кивнула. Он стоял в дверях и ждал.
  
  “Привет, тетя Телма. Я дома”.
  
  “Я вижу, дорогая”, - произнес приятный голос.
  
  “Где Кейт Шугак?”
  
  “Почему, я не знаю, дорогая. Какая Кейт?”
  
  “Кейт Шугак, тетя Телма. Ее грузовик припаркован перед домом”.
  
  “О”. Короткое молчание. “Я давал ей печенье?”
  
  “Ты мог бы. Ты всем даешь печенье. Она была здесь?”
  
  “Здесь кто-то был”.
  
  “Когда?”
  
  “О, я не знаю, дорогая. Некоторое время назад”. Пауза. “Хочешь печенья?”
  
  “Нет, спасибо, тетя Телма”.
  
  Ванесса вернулась в холл. “Ее нет ни на кухне, ни в гостиной”.
  
  “Твоя тетя , кажется – ”
  
  “Да. Она такая”. Ванесса стояла очень прямо и смотрела ему прямо в глаза.
  
  “Да. Что ж”. Джим уважал преданность, заслуженную или нет. “Может быть, Кейт с Вирджилом где-нибудь снаружи. Я пойду посмотрю”. Он вышел обратно на улицу.
  
  “Где Кейт?” Спросил Джонни.
  
  “Я не знаю”. Слабое беспокойство прошептало на задворках его сознания. Через мгновение он понял это. Где был Матт? Вообще говоря, он не мог ступить и шага в радиусе мили от Матт, не подвергнувшись немедленному нападению. Она никогда не отходила далеко от Кейт, за исключением тех случаев, когда Кейт укладывалась спать. Так где же она была?
  
  Возможно, Кейт оставила ее дома. Но Кейт редко так делала, и допустит ли это Матт в любом случае? Маловероятно.
  
  Недолго думая, он протянул руку, чтобы расстегнуть кобуру.
  
  Глаза Джонни расширились. “Что случилось?”
  
  Он попытался ободряюще улыбнуться. “Ничего. Оставайся здесь, хорошо? На самом деле, залезай в мой грузовик и запри двери. Если появятся Кейт или Матт, подай звуковой сигнал ”.
  
  “Хорошо”. Мальчик посмотрел на дом. Рапунцель, Рапунцель, распусти свои длинные волосы. Это не великая любовь. Молодая любовь, во всяком случае. Взрослая любовь была колоссальной занозой в заднице.
  
  Джим ходил по дому, не то чтобы на цыпочках, но и не объявляя о своем присутствии. Он шел между домом и гаражом по аккуратной дорожке, вымощенной неправильной формы камнями с плоской поверхностью, истертыми от частого использования и окаймленными аккуратными грядками разрыхленной почвы, готовой к посадке.
  
  Он услышал звук и пошел по тропинке к нему, обогнув рощицу бумажных берез и через крошечную рощицу того, что, как ему показалось, могло быть яблонями, хотя он не знал, как фруктовые деревья могли пережить холод или лосей в парке.
  
  Он вышел из них на большой участок развороченной земли. Вирджил копался в ней лопатой номер два, собирая землю из кучи грязи и бросая ее в яму.
  
  Джим шагнул вперед, его шаги были приглушены травой. “Привет, Вирджил”, - сказал он.
  
  Каким бы неловким он ни был, он все еще не был готов к реакции другого человека.
  
  Вирджил бросил лопату и потянулся за дробовиком, который Джим только сейчас заметил, упертым прикладом в землю. Он попытался схватить его до того, как Вирджил добрался до него, но Вирджил был ближе и проворнее для старика. Он размахнулся им, направив оба ствола на Джима.
  
  В этом мире не было ничего более завораживающего, чем два ствола дробовика 12-го калибра, смотрящие на тебя сверху вниз. Джим с трудом мог отвести от них взгляд. Он старался говорить мягко. “В чем, по-видимому, здесь проблема, Вирджил?”
  
  Вирджил покосился на него. Его худые щеки ввалились, глаза ввалились. “Джим Шопен?” Дробовик начал опускаться.
  
  “Это верно”, - сказал Джим, рискнув сделать шаг вперед и остановившись, когда ствол снова дернулся вверх. Он бросил быстрый взгляд через плечо Вирджила, и то, что, как ему показалось, он увидел, заставило его кровь застыть в жилах. “Вирджил, - сказал он настойчиво, “ опусти пистолет. Сейчас же”.
  
  Вирджил покачал головой. “Мне очень жаль ослушаться представителя закона, но я не могу этого сделать, Джим Шопен. Моей Тельме это бы не понравилось”.
  
  “Опусти оружие, Вирджил”. Джим увидел, как костяшки пальцев Вирджила сжались на спусковом крючке, и почувствовал, как на лбу у него выступил пот. “По крайней мере, скажи мне почему”, - попросил он. “Почему, Вирджил?”
  
  Вирджил посмотрел за спину Джима, и Джим осмелился оглянуться. Вирджил смотрел на дом, на второй этаж, где горел свет и женщина, как догадался Джим, Телма, расчесывала волосы. “Потому что, Джим Шопен, любовь делает из нас всех дураков”. И он выстрелил.
  
  Джим невольно закрыл глаза.
  
  Никакого взрыва не было.
  
  Он снова открыл глаза.
  
  Вирджил выстрелил из другого ствола. Джим вздрогнул, но выстрела снова не последовало.
  
  Дробовик был пуст.
  
  Вирджил вздохнул. “Наверное, я забыл перезарядить”.
  
  Через тридцать секунд у Джима вырвали дробовик, а Вирджил оказался на земле со скованными за спиной руками. В следующую секунду он вскочил и побежал к дыре в саду. “О боже, ” сказал он мучительным шепотом, “ нет, нет, нет, нет”.
  
  Он споткнулся о яму и начал раскапывать землю обеими руками. Показались плоть и мех. Его сердце так сильно билось в ушах, что он ничего не слышал и не мог набрать достаточно воздуха в легкие. “Нет”, - это все, что он мог повторять снова и снова: “Нет, нет, нет, нет”.
  
  Он вытащил Кейт первой, настолько покрытую грязью и кровью, что едва узнал ее. Он вытолкнул ее из ямы и вскарабкался рядом с ней. Она была теплой на ощупь, слава богу, она была теплой. Он приложил ухо к ее рту и вспомнил, что нужно сосчитать до пяти. Ничего. Он подавил панику и попробовал нащупать пульс у нее на шее, заставил себя отсчитать десять секунд. Ничего.
  
  “Нет”, сказал он. Он прижал большие пальцы к ее щекам, открыл ей рот, высосал грязь и сплюнул, раз, другой. Он откинул ее голову назад, чтобы открыть дыхательные пути, и начал искусственное дыхание. Пятнадцать и два, пятнадцать и два, пятнадцать и два. Не слишком сильно, не хочу сломать ребра. Вдохните воздух в легкие, в мозг. Пятнадцать и два, пятнадцать и два, пятнадцать и два.
  
  Один раз он поднял глаза и увидел Джонни, стоящего перед ними с пораженным выражением лица. “Позови Матта”, - сказал он, мотнув головой, и вернулся к дыханию для Кейт.
  
  Казалось, он делал искусственное дыхание целую вечность, он почти потерял надежду, когда ее грудь поднялась и опустилась сама по себе. Она поперхнулась, потом закашлялась, а потом ее вырвало кровавой массой из кофе и куска печенья с большим количеством грязи. Он повернул ее на бок, а потом его тоже вырвало, прямо рядом с ней, на четвереньках, как собаку.
  
  Как собака. Он обернулся и увидел, что Джонни каким-то образом удалось вытащить Матт из ямы. Она выглядела так же плохо, как и Кейт, но дышала самостоятельно. “Оставайся с ними”, - сказал Джим и поднялся на ноги.
  
  Мальчик, немой, стоял на коленях между женщиной и собакой, его лицо было мокрым от слез, когда Джим перепрыгнул через Вирджила и побежал к кабине экипажа.
  
  “Почему?” Спросил Джим. Он слишком устал и слишком зол для тонкостей. Если бы Вирджил дал ему малейший повод, он бы повалил его на спину. Его не волновало, что Вирджил был на двадцать лет старше его. Его не волновало, что Вирджил сидел со скованными запястьями. Он устал от того, что не спал всю ночь, и если Вирджил не ответит прямо на все его вопросы, он может убить его и использовать яму, которую Вирджил вырыл для Кейт и Матта, чтобы похоронить тело.
  
  “Так что к черту дипломатию и к черту технику”, - сказал он вслух, заслужив любопытный взгляд Бобби.
  
  Они были в конференц-зале Ассоциации коренных жителей Нинилтны. Бобби получил ключи от тетушки Ви, которая получила их от Билли Майка, и Джим смертельно боялся, что Билли и Энни могут появиться в любой момент, - еще одна из причин, по которой он хотел заполучить это интервью.
  
  Кейт и Матт находились на заднем сиденье "Сессны" Джорджа по пути в Ахтну. Бобби уже предупредил больницу и ветеринара. Они оба страдали от тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в результате одного удара по голове. Лопата была у Джима в задней части кабины экипажа. Его задела не кровь на лопате, а короткие шелковистые черные волосы. Он чуть не использовал это на Вирджиле тогда и там.
  
  “Почему ты убил их?” - спросил он. “Я хочу ответов, Вирджил, и я хочу их сейчас”.
  
  Вирджил выглядел таким же безмятежным, как и всегда. Чтобы усмирить его, не потребовалось никакой силы. “Сейчас я должен вернуться к Телме, она будет волноваться”.
  
  Джим заметил, что Вирджил не беспокоился о Ванессе, контуженной и потерявшей дар речи, которая в настоящее время находилась в надежных руках тетушки Ви. “Тебе следовало подумать об этом до того, как ты убил двух человек и пытался убить третьего. Не говоря уже о собаке”. Джим поймал себя на том, что сдерживает смех. Он подумал, не впал ли он в истерику. Он знал признаки. Он глубоко вздохнул. “Давай начнем с самого начала, Вирджил. Почему ты убил Лена Дрейера?”
  
  Вирджил сосредоточился на нем и мягко сказал: “Джим Шопен, не мог бы ты, пожалуйста, позаботиться о моей Тельме? Ее нельзя оставлять одну, далеко отсюда, одну ”.
  
  “Я свяжусь с Берни”, - сказал Бобби. “Он найдет братьев Гросдидье и пошлет их за ней. Мы вернем ее в город, Вирджил, и я попрошу тетю Ви присмотреть за ней. С ней все будет в порядке. ”
  
  “Я благодарю тебя, Бобби”, - сказал Вирджил, улыбаясь ему.
  
  “Не за что”, - сказал Бобби. “А теперь, блядь, отвечай на вопросы Джима!”
  
  Улыбка Вирджила не дрогнула. Он посмотрел на Джима.
  
  Джим сел за стол напротив него. “Почему ты убил Лена Дрейера?”
  
  “Потому что он нашел их”, - просто ответил Вирджил.
  
  “Нашел кого?” Спросил Джим.
  
  “Младенцы”.
  
  “Какие дети?” Джим посмотрел на Бобби, который указал пальцем на свое ухо и описал круг.
  
  “Наши дети”, - сказал Вирджил, закрыв глаза, его голос был мечтательным. “Четыре мальчика и маленькая девочка”.
  
  Джим глубоко вздохнул и выдохнул. “У тебя нет детей, Вирджил”.
  
  Вергилий открыл глаза. “Нет”, - сказал он. “Никого из живых. Это болезнь, понимаете”.
  
  “Что?”
  
  “После рождения детей. Телма ...” Лицо Вирджила исказилось от печали. “Я бы попытался присмотреть, чтобы уберечь их. Но я всего лишь один человек, и я должен работать, чтобы зарабатывать нам на жизнь, чтобы мы не голодали, чтобы у нас была крыша над головой и одежда, которую можно носить на спине. Мне пришлось бы выйти, чтобы сделать все это, а когда я вернулся бы ...” Он развел руками. “Они были бы мертвы ”.
  
  Джим недоверчиво уставился на него. Он скорее почувствовал, чем увидел, как у Бобби отвисла челюсть. “Ты хочешь сказать мне, что у вас с женой было пятеро детей, и что Телма убила каждого из них?”
  
  “Не убит”, - яростно сказал Вирджил. “Она любит детей, моя Телма. Она любит младенцев. Я читал об этом, я знаю, о чем говорю. Это болезнь, которой иногда болеют матери после рождения своих детей. Она заставляет матерей совершать странные поступки ”.
  
  “Иисус Христос”, - безучастно произнес Бобби.
  
  Вирджил улыбнулся с затуманенными глазами. “Моя Телма, она такая красивая, когда рождаются дети. Она прижимает их к себе. Она не отпустит ”.
  
  “Она их задушила?” Спросил Джим. Он слышал о подобных случаях, но пять?
  
  “Она любила их!” - сказал Вирджил. “Она любила их”, - сказал он более тихим голосом.
  
  “И после того, как она убила их, вы похоронили их на ферме”, - сказал Джим.
  
  “Я хороню их”, - сказал Вирджил, кивая. “Я делаю им маленькие гробики - они такие крошечные - и одеваю их в белую одежду, которую Телма сшила для них, маленьких невинных. Они такие милые, наши малыши ”.
  
  “Пятерых? Ты похоронил пятерых младенцев?” Спросил Джим. “Ради всего святого, Вирджил, почему ты не попытался оказать Телме помощь после первого?”
  
  Вирджил удивленно посмотрел на него. “Они бы забрали ее у меня, мою прекрасную Тельму”, - сказал он нежным голосом, как будто объяснял это ребенку. “Я не могу жить без моей Тельмы, Джим Шопен”.
  
  “Теперь тебе придется научиться этому”, - сказал Бобби.
  
  “Почему ты убил Лена Дрейера, Вирджил?” Спросил Джим, хотя думал, что уже знал.
  
  Слова Вирджила подтвердили его подозрения. “Я нанимаю его для обработки моего сада в мае, но он копает не там, где я ему говорю”.
  
  “Вместо этого он выкопал тела”.
  
  Вирджил кивнул. “Мои дети, - сказал он печально, “ он выкапывает наших детей. Сначала я, конечно, не узнал об этом, только когда он вернулся в следующем месяце, когда я нанял его и Дэнди Майка построить мою теплицу ”.
  
  Его лицо потемнело. “А потом этот Лен Драйер попросил у меня денег, и я знаю, что если я ему их не дам, он все расскажет. Он каждый месяц возвращается за деньгами. Я жду до осени, когда выпадет снег, и держу всех дома, чтобы они меня не видели, и когда он приедет в октябре...”
  
  “Вы застрелили его из своего дробовика”, - сказал Джим. “А потом вы отнесли его тело на ледник, потому что услышали, что он приближается, и решили, что его тело никогда не найдут”.
  
  Вирджил пожал плечами. “А если бы и было, это заняло бы много времени и не имело ко мне никакого отношения”.
  
  “И тогда, ” мрачно сказал Джим, - мне пришла в голову блестящая идея нанять Кейт Шугак, чтобы она поспрашивала о нем. И это напугало тебя”.
  
  “Моя Телма была расстроена, когда пришла к нам домой, спрашивая о Лене Дрейере”, - сказал Вирджил.
  
  “Итак, ты поджег ее хижину”, - сказал Джим. Бобби с потемневшим лицом и прищуренными глазами сидел рядом с ним, кипя от ощутимой ярости.
  
  “Я поджег ее хижину”, - сказал Вирджил. “Но она не умирает. И тогда я думаю, что мне следует оставить это в покое, что Дрейер мертв, что его ничто не связывает со мной, что, если я ничего не скажу, никто никогда этого не скажет, и мы с моей Тельмой останемся одни ”.
  
  “А как же Дэнди Майк?” Натянуто спросил Джим. “Зачем тебе понадобилось его убивать?”
  
  Вирджил выглядел печальным. “Я пошел туда, где жил Дрейер, чтобы убедиться, что там нечего искать. Он пришел. Он удивился, что я там. Он ничего не сказал, но я мог сказать. У меня был с собой дробовик. ” Он похлопал рукой по воздуху рядом с собой. “ Мой дробовик, ” сказал он и огляделся в некотором замешательстве, когда он не материализовался у него под рукой.
  
  Бобби щелкнул пальцами. “Вот почему вы хотели продать свою собственность Рути Бауман в пользу земельного фонда Кануяк. Вы решили, что если она будет обозначена как ”Дикая местность", то никто никогда не найдет тела младенцев! "
  
  Вирджил посмотрел на него. “Не мог бы ты сейчас позаботиться о моей Телме, пожалуйста? Ты сказал, что сделаешь это, и я думаю, что ей очень одиноко там, в нашей усадьбе, совсем одной. Видишь ли, сейчас с ней только дети. ”
  
  И он улыбнулся.
  
  
  19
  
  
  О, хорошо, что ты очнулась.“Глазные яблоки Кейт были такими, словно по ним прошлись наждачной бумагой. ”Вы становитесь постоянным клиентом, мисс Шугак“. У Эдриен Жиру была округлая фигура под накрахмаленным белым халатом, неизбежный стетоскоп на шее, мягкий голос и нежные прикосновения. ”Если бы у нас были мили для часто летающих пассажиров, вы бы уже имели право на повышение класса обслуживания в первом классе“.
  
  “Моя собака...” - сказала Кейт.
  
  “Все в порядке”, - твердо сказала Жиру. Она заправила прядь каштановых волос обратно в пучок. “Ветеринар говорит, что у нее было сотрясение мозга, как и у тебя”. Она покачала головой. “Я не понимаю, как, но ни один из вас не пострадал серьезно”. Она улыбнулась. “Я думаю, это фраза "Рожденный счастливчиком". Вы оба”.
  
  Кейт моргнула, глядя на нее. “С Маттом все в порядке?”
  
  “Да”.
  
  “Она не умерла?”
  
  “Нет. Она даже не так сильно пострадала”. Жиру улыбнулся. “Я предполагаю, что этот ваш работяга-солдат привезет ее в какой-то момент во время вашего пребывания, нарушая больничные протоколы направо, налево и по центру”.
  
  “Он не мой классный солдат”.
  
  “В самом деле”, - сказал доктор Жиру. “Моя ошибка”.
  
  Кейт вспомнила. “ Грязь, ” сказала она. “Я едва могла дышать”.
  
  “Да, - сказал доктор, - по-видимому...” но никакого "по-видимому" не было, потому что глаза Кейт закрылись, и она с благодарностью снова погрузилась в сон.
  
  Когда она во второй раз открыла глаза, тетя Ви была там, что-то шила, ее очки-половинки сползли с носа, и выглядела она невероятно милой. Кейт наблюдала, ничего не говоря, пока тетя Ви не подняла глаза и не сказала: “Катя! Ты проснулась!”
  
  “Привет, тетя”, - сказала Кейт с очень слабой, как она знала, улыбкой.
  
  Тетя Ви улыбнулась в ответ. “Хочешь воды?”
  
  Кейт кивнула, отпила глоток из чашки, поднесенной к ее губам, и снова погрузилась в сон.
  
  В третий раз, когда она проснулась, Матт был там, сидел рядом с кроватью, достаточно высокий, чтобы упереться носом в ее край. Большие желтые глаза уставились на Кейт, одна бровь приподнялась, и Кейт услышала стук хвоста по полу. Область под ее правым ухом была выбрита и на ней были швы. Она выглядела так, словно доктор Франкенштейн использовал ее для экспериментов.
  
  “Дворняга”, - сказала Кейт. Слезы застилали ей глаза. “Дворняга”, - повторила она и протянула руку. Раздирающая боль под лбом ослепила ее. Ее вздох вызвал какое-то движение за пределами ее поля зрения. На этот раз она не провалилась в сон, а резко упала.
  
  Когда она проснулась в четвертый раз, Матт все еще был там. Джонни сидел в кресле тети Ви, склонившись над книгой.
  
  Когда Кейт пошевелилась, длинный шершавый язык высунулся и обмыл ее лицо. Она полуулыбнулась и попыталась откашляться. “Что ты читаешь?” спросила она.
  
  Джонни поднял глаза. “Ты проснулась!” - сказал он.
  
  “Все так говорят, и каждый раз, когда они это делают, я снова засыпаю. Что ты читаешь?” Он поднял книгу, немой. “Надень скафандр, будешь путешествовать. Одна из моих любимых ”. Подождите минутку. Память вернулась, болезненно и мучительно. Кто-то сжег дотла ее хижину, а вместе с ней и все ее книги, и все книги Джонни тоже. “Где ты это взял?”
  
  “Вчера мы получили коробку с книгами от Рейчел”, - сказал он.
  
  “Старая добрая Рейчел”, - сказала Кейт, закрыв глаза и улыбаясь. “Почитай мне”.
  
  Джонни сомневался. “Ты хочешь, чтобы я начал с самого начала?”
  
  “Где угодно”.
  
  Кип и Чибис были на пути к станции Томбо и Плутону, когда Кейт на этот раз отключилась.
  
  В пятый раз, когда она проснулась, она была одна, голодная, и ей захотелось пописать. Катетер, слава богу, отсутствовал, как и капельница. Она осторожно села и обнаружила Матта, спящего на полу рядом с кроватью. Волосы начали отрастать сквозь ее швы. “Разве мы не составим пару”, - сказала Кейт.
  
  Уши Матт дернулись, но она не двинулась с места. Кейт перешагнула через нее и успешно преодолела расстояние между кроватью и ванной. Она предприняла довольно похвальную попытку искупаться в косе, нашла расческу и намочила волосы, старательно избегая комочка, который каким-то образом не был сбрит, и вышла поискать свою одежду.
  
  “ Ложись, черт возьми, обратно в кровать, ” сказал Джим от двери.
  
  Она сердито посмотрела на него, слегка покачиваясь, сквозняк проникал сквозь распахнутую спину ее больничной сорочки. Это заставляло ее чувствовать себя уязвимой. Она ненавидела чувствовать себя уязвимой, особенно перед Джимом. “Где моя одежда?”
  
  “Если бы я знал, я бы тебе не сказал. Сейчас же возвращайся в свою кровать, или я уложу тебя в нее”.
  
  Он выглядел так, словно не шутил. Ворча, она подчинилась, отвернувшись от него. “Я голоден”.
  
  “Да, как будто это сюрприз”, - сказал он и поставил ей на колени пластиковый контейнер.
  
  Она открыла его и обнаружила стейк по-деревенски, без подливки, омлет из яиц всмятку и домашнюю картошку фри с луком и зеленым перцем. Она моргнула. Возможно, она даже шмыгнула носом.
  
  “Не смей плакать”.
  
  Она посмотрела на него затуманенными глазами.
  
  “Я серьезно”, - сказал он, присаживаясь на край стула.
  
  “Где кофе?”
  
  Он протянул ей большой бокал американо со сливками.
  
  Она ничего не могла с собой поделать; одинокая слеза скатилась по ее щеке. Он отвернулся, уставившись на растение в горшке, стоявшее на ее прикроватной тумбочке. Она вытерла слезу рукой, пока он не смотрел. В маленьком коричневом пакетике была сосисочная подливка, пластиковые столовые приборы, соль и перец. “Не могли бы вы подвинуть стол сюда?”
  
  Он толкнул.
  
  “Не могли бы вы приподнять кровать, пожалуйста?”
  
  Он воскрес.
  
  “Какой сегодня день?”
  
  “Пятница. Шестнадцатое мая”.
  
  “Спасибо”. Она вошла вброд. Матт проснулся, заметил, что в комнате Джим Шопен, и подошел поприветствовать его, расточая брань. Должно быть, ранение в голову немного замедлило ее, по крайней мере временно, потому что она была менее экспансивной, чем обычно. Он мог быть благодарен за это, хотя и ненавидел причину. Он молчал, потягивая свой кофе и ожидая, пока Кейт поест. Ничто не встало на пути Кейт Шугак и трапезы, даже двойное убийство и два, три, если считать покушения на Матта.
  
  Матт затихла, снова улеглась и положила голову на его правую ногу. Он нервно постукивал по ней, поэтому воспринял это как намек.
  
  Кейт покончила с последним кусочком со сладострастным вздохом и откинулась назад, снимая крышку с кофе и восторженно нюхая его. Она сделала глоток и издала звук, который звучал вполне уместно, если исходил от кровати. Джим стиснул зубы.
  
  “Я собираюсь жить”, - сказала она, улыбаясь ему.
  
  “ Хорошо, ” отрывисто сказал он. “ А теперь расскажи мне, что произошло. Ты ходил к Хагбергам домой. Почему?”
  
  В праве на дело. Она порылась в своей памяти, и, к ее облегчению, фрагменты сложились воедино. “Поскольку я просмотрел список людей, которые контактировали с Дрейером до его убийства, и после того, что сказал Гэри Друсселл, я задался вопросом, были ли несовершеннолетние девочки в каких-либо других домах. И тогда, конечно, я вспомнил Ванессу. ”
  
  “Конечно”.
  
  “Итак, я отправился туда, чтобы поговорить с Вирджилом и Телмой о Ванессе. Я хотел убедиться, что с ней все в порядке, что Дрейер не добрался до нее так, как до Трейси Друсселл, и что если бы это было так, мы оказали бы ей некоторую помощь ”.
  
  “Понятно”. Он на мгновение замер. “И Вирджил подумал, что вы были там, потому что выяснили, что он убил Дрейера”.
  
  Она подняла глаза. “Вирджил убил Лена Дрейера?”
  
  Он кивнул. “И Дэнди Майк”.
  
  Она уставилась на него. “Что?”
  
  “Он застрелил Дэнди Майка”, - сказал Джим каменным голосом. “Дэнди был таким же, как ты, он не остался бы уволенным. Он продолжал задавать вопросы, и Вирджил узнал об этом, а в прошлый понедельник он последовал за Дэнди в хижину Дрейера и застрелил его из того же ружья, из которого он убил Дрейера.”
  
  Кейт закрыла глаза. “Дэнди мертв?”
  
  “Да”, - сказал Джим, отрывисто выговаривая слова. “Дэнди совершенно определенно мертв. Сегодня они выдадут его тело, так что ты будешь дома как раз к отправке. Билли и Энни планируют чертовски выгодную сделку. ”
  
  В комнате надолго воцарилась тишина. “Я была так уверена”, - наконец сказала Кейт отсутствующим голосом, “я была так уверена после того, как мы узнали о том, что Даффи отбывает срок за жестокое обращение с детьми, что убийцей мог быть какой-нибудь разгневанный родитель. Я даже был готов, возможно, пустить это на самотек ”.
  
  “Я бы тебе не позволил”.
  
  “Ты бы не знал”, - сказала она. “Ты разговаривал с Джорджем?”
  
  “Нет. Джордж? Почему?”
  
  Она рассказала ему. “А потом он пришел ко мне домой на следующий день и сказал, что солгал мне, что прошлой осенью Гэри Друсселл прилетал в Парк в поисках Лена Дрейера и что у него был с собой дробовик. Он сказал Джорджу, что не нашел его, но мы оба решили, что он лжет. Поэтому я был уверен, что это сделал Гэри, убил Дрейера ”.
  
  “И оказывается, - сказал Джим через мгновение, - что вместо этого это было нечто, что Дрейер / Даффи нашел во время одной из своих работ”. Он рассказал ей остальную часть истории.
  
  “Пятеро?” переспросила она. “Пятеро младенцев? Все мертвы?”
  
  Он кивнул. “И похоронен на заднем дворе. Дрейер копал не в том месте. Вы должны задаться вопросом, имел ли он в виду, что это произошло, позволив Дрейеру копать так близко к тому месту, где они были похоронены ”.
  
  Еще одно молчание. Кейт сказала: “Я раньше думала о том, в каком идеальном положении был Лен Дрейер, чтобы копаться в парковой грязи”. Она невесело усмехнулась. “В конце концов, это именно то, что он сделал. Он обрабатывал сад, и оттуда поднимались тела ”. Она наморщила лоб. “Хотя он был там дважды”.
  
  “Где?”
  
  “Ездил к Вирджилу прошлым летом. Один раз для обработки почвы, а другой раз, чтобы помочь Вирджилу выкопать фундамент для новой теплицы”.
  
  Он кивнул. “Да, он не сразу сказал Вирджилу, что нашел маленькое кладбище Вирджила и Телмы. Он ждал, пока у него не появится план, и когда Вирджил снова нанял его помогать в оранжерее, он изложил ему его. ”
  
  “Шантаж?”
  
  “Да. Денег было немного, но стабильно. Чего Дрейер не знал, так это того, что у Вирджила тоже был план. Я не уверен, что он решил убить Дрейера, пока ледник не предложил ему место, где можно спрятать тело. ”
  
  Она отодвинула свой кофе. “Где Телма?”
  
  “Она в больнице, проходит психологическое обследование”.
  
  “А Вергилий?
  
  “В предварительном заключении в Кук-Инлет. Он не сумасшедший, он просто одержим идеей убийства. Это напомнило мне. Как, черт возьми, он заполучил и тебя, и Матта?”
  
  Они оба посмотрели на большую серую наполовину хаски, наполовину маламута, подбородок которой покоился на туфле ее бога, глаза были закрыты с выражением совершенного блаженства. “Я точно не знаю. Я отпустил Шавку добывать корм. Следующее, что я помню, - это как я смотрел на приближающуюся ко мне лопату, и это все, что я помню, пока не очнулся здесь ”.
  
  “Это было чудо, что он не пристрелил вас обоих”, - свирепо сказал Джим.
  
  “Почему он этого не сделал?”
  
  “Это выбивает меня из колеи. Я бы так и сделал”. Он сердито посмотрел на нее. “Я думаю, это потому, что он забыл зарядить дробовик после того, как убил Дэнди. Я не думаю, что он привык убивать людей, хотя мы и не раскопали всю его усадьбу - кто знает, может быть, там еще дюжина тел.”
  
  Кейт поерзала под простыней - это было все, что она могла вынести в качестве одеяла. В этой чертовой больнице было слишком жарко. Она тосковала по прохладе, покою и уединению своей каюты. Легкие слезы вернулись, когда она вспомнила, что этого больше не существует. Она поборола их. “Спасибо, кстати”.
  
  “За что?”
  
  “Ты делал искусственное дыхание. Джонни сказал мне”.
  
  Он пожал плечами. “А потом тебя стошнило прямо на меня”.
  
  “Извини за это”, - сказала она, немного уязвленная.
  
  “Да, хорошо. Ты действительно вернулся к жизни. Ты был в сознании, когда он бросил тебя в землю?”
  
  “Едва ли. Достаточно, чтобы притвориться мертвым. Мне удалось незаметно для него вычерпать немного воздуха у себя под носом, прежде чем я потерял сознание ”.
  
  “Значит, вы сможете дать показания на суде”.
  
  “Ставлю на кон свою задницу”, - сказала она.
  
  “Хорошо. Хотя до суда может и не дойти”.
  
  “Признался ли Вирджил?”
  
  “О, черт возьми, да”, - сказал Джим, сжав губы в твердую линию. “Он признался, что похоронил детей после того, как они родились у его жены, а затем задушил их у нее на руках. Он признался в убийстве Лена Дрейера, он же Леон Дафф}‘ и спрятал его тело в леднике Гранта. Он признался в том, что сбросил грузовик Дрейера, он же Даффи, в озеро на своей территории, откуда мы его сейчас извлекли. Он признался в поджоге твоей хижины, и он признался, каким шоком для него было увидеть тебя живым на следующее утро. Он признался в убийстве Дэнди Майка, потому что Дэнди просто стал слишком любопытным, суя нос в дела других людей, и он признался в попытке убить тебя. И Матта. Кстати, он действительно сожалеет о Матте. Он хотел, чтобы я убедился, что ты знаешь. ”
  
  “Ты в порядке?” - спросила она.
  
  “О, я в порядке. Я персиковый кин, я Джим - прошу прощения за выражение - дэнди, я готов идти. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Без причины”, - сказала она, теперь настороженно.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Нет, я не такой”. Он встал и принялся расхаживать по комнате. Матт, сбитый с толку, выразил протест, который был проигнорирован.
  
  Места было не так много, чтобы сделать больше двух шагов, поэтому он часто поворачивался. Матт и Кейт наблюдали за ним, вертя головами, как на теннисном матче. “Вирджил также признался в любви к своей жене. Вот и все, это его единственная причина для двух убийств и трех покушений. Он любил свою жену и не хотел, чтобы она попала в тюрьму за убийство своих детей. Дело в том, что они тоже были его детьми. И они хотели детей, он мне так сказал ”.
  
  “Существует нечто, называемое послеродовой депрессией”, - сказала Кейт.
  
  Он нетерпеливо махнул рукой. “Да, да, я читал эти случаи, в последнее время их было достаточно в новостях, и я отреагировал не на одну смерть от СВДС. Я мог бы понять, что у Телмы послеродовая депрессия, но чего я не могу понять, так это того, что у нее это случалось пять раз с пятью детьми, и ее муж каждый раз присутствовал на похоронах, не моргнув глазом. ”
  
  “Вы думаете, они были ему не нужны? Вы думаете, он, возможно, убил их?”
  
  Он покачал головой и остановился перед окном. Посмотрев вниз на парковку, он сказал более спокойным тоном: “Нет. Я думаю, что она убила их, и я думаю, что он похоронил их. Знаешь, Кейт, я повидал на своем веку всякое дерьмо. Копы сталкиваются с худшими проявлениями человеческой натуры каждый чертов день нашей трудовой жизни, и мне чертовски жаль сообщать, что в большинстве случаев это как-то связано с тем, что кто-то любит кого-то другого. Чертовски убедительное свидетельство силы любви, тебе не кажется? Он повернулся к ней лицом. “Я спросил его. Почему, Вирджил, я сказал. Почему ты это сделал? Я люблю свою Телму, говорит он мне в ответ. Господи. Он любил свою жену, это все, что он мог сказать. Ну и черт с этим. Кейт?”
  
  “Джим?” - спросила она, все еще настороженно.
  
  “Я преследовал тебя”.
  
  “Я заметила”, - осторожно сказала она.
  
  “В последнее время это не казалось таким уж односторонним”.
  
  “В последнее время этого не было”, - сказала она.
  
  “Все кончено”, - сказал он.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я заканчиваю эту поездку”, - сказал он ей. Он взял свою бейсболку и натянул ее на глаза. “Если это и есть любовь, то я не хочу в этом участвовать”. Он сделал паузу. “Прости, если я обманул тебя, заставил вообразить, что это было нечто большее, чем просто хорошее времяпрепровождение”.
  
  Она смотрела на него глазами, немного расширенными, чем обычно, но в остальном без всякого выражения.
  
  “Я беру на себя всю ответственность”, - упрямо сказал он. “Я не знаю, может быть, я просто хотел тебя, потому что ты была у Джека, а я не мог. А потом Джека не стало, и я смог. Я всегда хотел тебя, черт возьми, ты должна это знать. Но ты серьезная женщина, и ты склонна быть с одним мужчиной за раз. Это не я. Я не тот мужчина ”.
  
  Он посмотрел на нее, явно готовясь к нападению. Она сделала долгий, медленный, осторожный вдох, затем выдох и почувствовала, как в ее груди разгорается такой неистовый триумф, что из-за него трудно было говорить. Она сделала над собой усилие и выдавила мягкое, нейтральное: “Если ты так себя чувствуешь”.
  
  “Это то, что я чувствую”. Он сделал бы так, чтобы это было то, что он чувствовал, даже если бы это было последнее, что он когда-либо сделал.
  
  “Хорошо”, - сказала она, молясь, чтобы он вышел из комнаты до того, как она расхохочется.
  
  “Любовь делает из нас всех дураков”, - добавил он.
  
  “Да?” Сказала Кейт.
  
  “Йип?” Сказал Матт.
  
  “Не делай этого”, - сказал он, и дверь за ним захлопнулась.
  
  Она подождала, пока не услышала, как его шаги удаляются по коридору, прежде чем снова лечь на кровать. Она уставилась в потолок, и раздавшийся смех был таким громким и продолжался так долго, что медсестра спустилась со своего поста, чтобы посмотреть на монитор, что заставило учащенно биться сердце Кейт. Когда она увидела слезы на лице Кейт, она бросилась вперед, вся такая озабоченная.
  
  Кейт отмахнулась от нее. “Я в порядке, поверь мне, мне никогда не было лучше”. Она просияла и потерла щеки. У нее все еще болела голова, но в остальном она чувствовала себя хорошо, просто отлично. “Все мужчины - идиоты”.
  
  Лицо медсестры прояснилось, но она оставалась осторожной. “Это было бы само собой разумеющимся. Тем не менее. Не могу жить с ними, не могу жить без них”.
  
  Кейт почувствовала, что стоило получить по голове лопатой только за то, чтобы услышать эти слова. “Где мои штаны?” спросила она.
  
  “Итак, я выхожу на улицу, вся обеспокоенная, думая, что Ванесса, возможно, была изнасилована Дрейером, - сказала Кейт, - и оказывается, что он перешел к шантажу”.
  
  “Гребаное безумие”, - сказал Бобби.
  
  “Хагберг или Дрейер?”
  
  “За гребаной радугой, они оба”.
  
  “С этим не поспоришь”, - сказала Кейт. Она была в доме Бобби, на пит-стопе между перелетом на самолете из Ахтны в Нинилтну и долгой дорогой домой. “Это тоже забавно. Перед тем, как я отправился туда, я думал о Дрейере и всех возможностях, которые у него будут для шантажа. Он заходил в наши дома каждый день, не говоря уже о почтовом отделении, кафе, придорожной забегаловке. Возможности для сбора информации были безграничны. Черт возьми, я не знаю, почему он не предложил Киту Гетту пару баксов. ”
  
  Бобби самодовольно улыбнулся. “И почему он решил, что сможет это сделать?”
  
  “Они выращивают наркоту в старой теплице Геттов, Бобби”, - сказала Кейт. “Что, ты не знал?”
  
  Самодовольная улыбка исчезла. “Это не так”, - возмущенно сказал он. “Они выращивают травы”.
  
  “Травы?” - сказала она с сильным сарказмом. “Травы? Это то, что мы сейчас называем марихуаной?”
  
  “Нет, это то, что мы называем петрушкой, шалфеем, розмарином и тимьяном”, - сказал он с таким же сарказмом. “Они собираются высушить их и продавать на своем веб-сайте”.
  
  “Веб-сайт?”
  
  “Да, та, которую Дайна помогает им строить, www-точка-хвала книгам-точка-ком. Или точка-организация. Точка-что-то в этом роде, в любом случае. Эта фраза о ‘похвале поварам’ взята из цитаты Карла Великого, ” добавил он в скобках, “ ты знаешь ее”.
  
  “Нет”, - ответила Кейт и задумалась, не выписалась ли она из больницы раньше, чем следовало. “Не могу сказать то, что знаю”.
  
  “Что такое трава?” Алкуин, его учитель, спросил его, - продекламировал Бобби, жестикулируя. ”И Карл Великий ответил: “Друг врачей и похвала поваров”. “
  
  “Травы”, - сказала Кейт. Она была настроена скептически, не обязательно к цитате, но, безусловно, к тому, что Кит и Оскар на самом деле выросли в старой усадьбе Гетт. Инстинкт полицейского ожидать худшего умер с трудом. “И откуда ты это знаешь?”
  
  “Бонни с почты в Нинилтне прислала их мне, когда ее спросили, кто знает, как настроить компьютер и спутниковую тарелку”.
  
  Кейт некоторое время переваривала это. “Вы действительно видели, как растут эти предполагаемые петрушка, шалфей, розмарин и тимьян?”
  
  “Нет, но они дали мне немного и пару рецептов”. Бобби принял добродетельное выражение лица. “Правда, Кейт, я не думаю, что тебе стоит предполагать худшее о людях. Только потому, что– ” А потом ему пришлось пригнуться, когда она швырнула в него подушкой.
  
  “Кроме того, ” сказал он, восстанавливая достоинство, а также стратегически уходя из зоны досягаемости, “ если бы Дрейер собирался их шантажировать, он бы придумал что-нибудь гораздо лучшее”.
  
  “Есть что-нибудь получше, чем выращивать марихуану?”
  
  “Да”, - сказал Бобби и начал смеяться. “Они геи, Кейт”.
  
  “Гей?”
  
  “Гей”, - сказал Бобби, кивая с широкой ухмылкой на лице. “Господи Иисусе, насколько ты наивен, Шугак? Они пара”.
  
  “Пара?”
  
  Он откинулся на спинку стула, не в силах сдержать смех. Дайна тоже смеялась. Даже Катя принимала участие в этом спектакле.
  
  “Да, да, значит, мой гайдар не так хорош, как у некоторых других людей”, - сказала Кейт, когда смех, наконец, сменился парой иканий и странными слезами.
  
  “Господи, тебе не нужен гайдар, когда они практически обнимаются прямо у тебя на глазах”, - сказал Бобби. Он потер лицо тыльной стороной ладони. “Чувак, я так не смеялся не знаю, сколько времени. Спасибо, Кейт”.
  
  “В любое время”, - сухо ответила Кейт.
  
  “Видел Джима в последнее время?” Спросила Дайна.
  
  Лицо Кейт помрачнело. “Он приехал в больницу, чтобы прояснить некоторые вопросы по этому делу”.
  
  “О”. Там что-то происходит, подумала Дайна и обменялась взглядом со своим мужем. Обернувшись, она заметила очень слабую, очень странную улыбку на лице Кейт. Она бы докопалась до источника, но Кейт снова заговорила. “Итак, Джеффри отправился домой”.
  
  “Да, наконец-то этот придурок действительно отправился домой”, - сказал Бобби.
  
  “Одна”, - сказала Кейт.
  
  “Я не верю тому, что слышу”, - сказал Бобби. “Ты действительно думаешь, что я должен был пойти с ним?”
  
  “О, боже”. Кейт вздохнула и покачала головой. Она встала на ноги и подошла к окну, глядя на квилаков в поисках вдохновения. Она слегка потянулась, поморщившись, когда свежая кожа потерлась о ее рубашку. “Я когда-нибудь рассказывала тебе, как умерла Эмаа?”
  
  Она услышала шорох резиновых шин, когда он подъехал к ней. “Нет”.
  
  “Это было в середине AFN. Она плохо себя чувствовала, постоянно потирала левую руку. Ради всего святого, я тренировался на врача скорой помощи, когда работал в Анкоридже, я даже совершил несколько пробежек. Я знаю признаки, но я не видел их у своей бабушки. ” Она закрыла глаза. “Она должна была произнести речь о пропитании перед всей конвенцией, перед уроженцами Аляски от Метлакады до Пойнт-Лей. В зале были сотни людей, и она была таким гигантом, что все они хотели услышать, что она хотела сказать. Это определило бы проблему для многих, они пошли бы домой, цитируя ее ”.
  
  Она глубоко вздохнула. “Значит, она чувствует себя паршиво и перекладывает это на меня”. Она посмотрела на него сверху вниз, ее улыбка дрогнула. “Просто уходит и оставляет меня стоять там без речи, без послужного списка и профиля, о котором можно было бы говорить, не сравнимого с ее”.
  
  Насчет последнего она была неправа, но Бобби промолчал.
  
  “Итак, я рассказал им кое-что о том, как в том году подстрелил лося у себя во дворе. Они не шелохнулись, даже сложили руки вместе”.
  
  Бобби каким-то образом удалось скрыть свое изумление.
  
  “Сразу после этого женщина, которую я знаю, она ...ну...”. Кейт отказалась от попыток описать Синди Совалик. “Кое с кем я познакомилась, когда выполняла ту работу для Джека в Прудхо-Бей. Она сказала, что я должен проверить, как там Emaa. Ну, во всяком случае, именно это она имела в виду. Что я и сделал. ”
  
  Она сделала долгий, прерывистый вдох. “Я попросила горничную впустить меня в ее гостиничный номер, а она просто лежала там, немного нахмурившись. И уже прохладная на ощупь”.
  
  Она засунула руки в карманы и повернулась, чтобы посмотреть на Бобби. “Она передала все мне, сделала это публично, чтобы все видели, что она ожидала, что я продолжу с того места, на котором она остановилась, а затем ушла умирать”.
  
  Последовало мрачное молчание, нарушенное, когда Бобби откашлялся. “Я не вижу, чтобы ты мог сделать что-то еще, кроме того, что ты сделал”.
  
  “Нет”. Призрак смеха. “Эмаа распорядилась своей смертью так же, как она распорядилась своей жизнью”.
  
  “Тогда я этого не понимаю”, - сказал Бобби. “Здесь тоже командует мой отец”.
  
  “Ты позволяешь ему”.
  
  Он сердито посмотрел на нее. “Я не позволю ему диктовать мне, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Конечно, это так. Ты позволил ему вытолкнуть тебя из твоего собственного дома, позволил ему затолкать тебя в армию, позволил ему затолкать тебя во Вьетнам. Я не думаю, что это совпадение, что ты решил перестроить свою жизнь на Аляске, как можно дальше от Теннесси, и при этом оставаться в той же стране. ”
  
  “Но он хочет, чтобы я вернулась домой”.
  
  “Не возвращайся домой ради него. Возвращайся домой ради себя. Он помог тебе стать тем, кто ты есть, Бобби, нравится тебе это или нет. Иди домой и попрощайся ”. Она сделала паузу и медленно произнесла: “У меня не было возможности попрощаться с Emaa. Я буду сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь”.
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Со своего места на диване, баюкая спящую Катю, Дайна переводила взгляд с одного упрямого лица на другое, выжидая подходящего момента.
  
  “Мне просто ненавистна мысль о том, чтобы делать то, чего от меня хочет Джеффи”, - сказал наконец Бобби.
  
  И вот оно. “Это парень, который никогда раньше не выезжал за пределы штата Теннесси, верно?” Сказала Дайна.
  
  Бобби фыркнул. “Я был бы удивлен, если бы он когда-нибудь был в пятидесяти милях от собственного порога”.
  
  “До сих пор”, - сказала Дайна. “Тем не менее, он был здесь. Унижался перед тобой, умолял тебя вернуться домой”.
  
  “Упорядочивание”, - сказал Бобби, - “упорядочивание. Есть разница”.
  
  “Как бы это ни звучало, он умолял. Его отец, твой отец умирает. Возможно, он даже уже мертв ”.
  
  Последовало короткое молчание. Наконец Бобби сказал: “Он всегда нравился папе больше всех”.
  
  Почувствовав облегчение, Дайна рассмеялась немного громче, чем того заслуживала шутка.
  
  Бобби посмотрел на нее. “Так ты думаешь, мне тоже следует пойти домой?”
  
  Дайна тщательно подбирала слова, зная, что они будут жить и преследовать ее брак, если она поймет их неправильно. “Я хочу прожить с тобой жизнь, Бобби, долгую. Ты привез с собой много багажа. Мне все равно, важно то, кто ты есть ”. Она слегка улыбнулась. “Это часть того, почему я люблю тебя. Но я также думаю, что пришло время избавиться от чего-то из этого, чтобы это не тяготило нас ”.
  
  “Ну, Дайна, - сказал Бобби, - это гребаная поэзия”.
  
  Дайна покраснела. “Я серьезно, Кларк”.
  
  Бобби, теперь уже трезвый, сказал: “Я знаю, что ты хочешь, Дайна”. Он перекатился к ней и поднял ее и ребенка к себе на колени.
  
  Кейт прошла мимо них. “Ты подумаешь об этом?” - услышала она голос Дайны.
  
  “Нет”, - сказал Бобби, выпятив челюсть. “Я пойду. Если я подумаю об этом, я не пойду”.
  
  
  20
  
  
  В то утро, когда Бобби уехал, Дайна решила, что ей нужно чем-то занять свое время, иначе она так и сидела бы без дела, ожидая звонка Бобби и сообщения, что они переезжают обратно в Натбуш, штат Теннесси. Она боялась не столько звонка, сколько переезда. Она влюбилась в Аляску с первого взгляда и не хотела покидать ее. Не говоря уже об этом, реакция Джеффри на неоспоримый факт ее ошеломляющей белизны была несколько пугающей. Она могла бы справиться с этим, как и с любой сотней других людей, которые отреагировали бы подобным образом, но как бы те же самые люди отнеслись к Кате?
  
  Она посмотрела вниз на свою дочь, горячую, тяжелую, раскинувшуюся у нее на руках, с капелькой молочной слюны, стекающей из уголка рта. Любовь пронзила ее, как нож. Если бы кто-нибудь в Натбуше, штат Теннесси, посмел, если бы они посмели сказать что-то обидное Кате, если бы кто-нибудь посмел назвать ее полукровкой или беспородной, мать Кати бы…
  
  “Что бы сделала мать Кати?” - сказала она вслух. Катя пошевелилась, и Дайна взяла дергающиеся конечности своего ребенка и уложила ее в свою кровать. Затем она взяла блокнот и бумагу и начала составлять список. Ей нравилось составлять списки не меньше, чем Кейт Шугак, и этот список Кейт обязательно поддержала бы.
  
  По крайней мере, она на это надеялась.
  
  Следующую неделю она провела в Интернете и по телефону, разговаривая с поставщиками в Анкоридже и транспортной фирмой в Ахтне, которая могла похвастаться достаточным количеством автомобилей для ее целей. На следующей неделе она пристегнула Катю ремнями к детскому сиденью, прицепила сиденье к грузовику и поехала по парку, стуча в двери. Ее план был встречен с энтузиазмом и почти всеобщим одобрением, в основном под заголовком “Боже, жаль, что я до этого не додумался”.
  
  Она остановилась у поста патрульных, чтобы пообщаться с Джимом Шопеном. Он вежливо выслушал и согласился со всем, что она предложила. Она ушла со складкой между бровями. Что-то там было серьезно не так. Джим был довольно уравновешенным парнем. Единственный раз, когда она показалась ему сердитой, был на Кейт Шугак, которая, казалось, знала, где расположена каждая кнопка на его панели управления и когда именно нужно нажать на какую из них. В данный момент он был настороже. Дайне стало интересно, был ли он настороже с Кейт. Ее удивила та легкая улыбка, которую она увидела на лице Кейт.
  
  Она колебалась, прежде чем постучать в дверь Билли Майка, но он воспринял ее идею с восторгом, и они с Энни созвали совет директоров Ассоциации коренных жителей и, по сути, воплотили ее план в жизнь. Позже она поняла, что оказала им услугу. Все было лучше, чем сидеть и горевать. Билли даже удалось потянуть за какую-то ниточку, которая связывала их с производителем Снаружи, и это подняло их заказ на первое место в списке. Оно прибыло в порт Анкоридж на борту На следующей неделеCSX стояла в Анкоридже, и судоходная фирма, помня о поддержании хороших отношений с населением в таком маленьком месте, как Аляска, позаботилась о том, чтобы груз был первым извлечен из трюма и первым покинул док. День спустя это было в Ахтне, и к тому времени дорога в Парк просохла достаточно, чтобы можно было выровнять ее. На этот раз старина Сэм дернул за ниточку - Дайна заподозрила, что водитель был его старым собутыльником, - и грейдер, стоявший на станции технического обслуживания автомобильных дорог штата за пределами Ахтны, возглавил парад, и это был парад. Сначала грейдер, затем парк платформ и пара полуприцепов, за которыми следует дюжина буровых установок разного возраста и формы, все они очень низко сидят на своих осях.
  
  Дайна, Билли и почти все остальные в парке встретили их в начале тропы. “Она знает, что мы идем?” Спросил Билли.
  
  “Она ничего об этом не знает”, - сказала Дайна. “Я в ужасе от того, что она собирается убить меня”.
  
  Билли Майк выглядел немного старше и немного более уставшим, но ухмылка, разделявшая его круглое лунообразное лицо, была по-прежнему широкой. “Но не очень”, - сказал он.
  
  Она засмеялась. “Нет, не очень”, - сказала она.
  
  Он прищурился на небо, чистое и голубое, наполненное началом долгого летнего дня. “Выбрал для этого хороший день”.
  
  “Да”, - сказала она. “Долгосрочный прогноз тоже выглядит неплохо. Я думаю, боги поддерживают нас в этом, Билли”.
  
  “Боже”, - сказал он, глядя на горизонт. “Одного достаточно”.
  
  Грейдер проехал мимо, проехал сотню футов вниз по дороге и остановился. Водитель развернулся и поехал обратно.
  
  “Нужно закончить эту дорогу, не так ли, приятель?” Насмешливо спросил Билли.
  
  Бад Райли ухмыльнулся. “Я ни в коем случае не могу это упустить. Однажды Кейт помогла моей подруге выпутаться из дела в Анкоридже”.
  
  Плац остановился, поднялась пыль, но не настолько, чтобы кто-то чихнул, и водитель головной платформы спрыгнул на землю. “Дайна Кукман? Джейк Брэдли, Ahtna Fast Freight. Для вас доставлено ”. Он устроил искусное шоу, показывая планшет. “Распишитесь здесь, пожалуйста ”.
  
  Взрыв смеха раздался в толпе позади Дайны и распространился вдоль ряда машин. Билли показал Джейку дорогу. Джейк почесал в затылке. “Ну, черт возьми, могло быть и хуже, я полагаю”. Он сплюнул и переложил комок жевательного табака из одной щеки в другую. “Мы все пришли одни, так что мы не застрянем и не останемся на месте. И не то чтобы мы раньше не делали ничего подобного. Наверное, стоит вырубить несколько тех деревьев. Думаешь, она пойдет на это? ”
  
  “Возможно, но это не должно быть так сложно”, - сказал кто-то, и Дайна, обернувшись, увидела надувшегося Мака Девлина. Она посмотрела ему за спину и увидела его гусеничный трактор D-6, идущий по дороге на холостом ходу, звук его приближения был скрыт только колонной. Он посмотрел на Дайну и поднял бровь.
  
  “Почему бы и нет”, - сказала она и отступила назад. Если Кейт собиралась убить ее, пусть на это будет больше одной причины. Кроме того, грузовик Бобби не раз застревал на этой проклятой охотничьей тропе, ведущей к домику Кейт.
  
  Мак поспешил обратно к D-6 и включил передачу, и они освободили ему место, чтобы начать спускаться по тропе.
  
  Она провела большую часть ночи, как и большинство ночей в последнее время, без сна и уставившись в потолок. Ее беспокоило, как она скучала по пристрастию Дрейера к детям. После пяти с половиной лет работы над сексуальными преступлениями в Анкоридже, во многих из которых были замешаны дети, она должна была заметить его еще за воротами. Почему она этого не сделала?
  
  А потом появился Вирджил. Она ворвалась прямо в логово льва, спеша на помощь девушке, которая в нем не нуждалась, и была хладнокровно сражена лопатой - лопатой номер два!- за ее старания. Это было совершенно неловко.
  
  В четыре утра Матту надоело слушать, как она мечется, и он сел, чтобы взглянуть на Кейт. “Мы что, сходим с ума, девочка?” Спросила ее Кейт. “Мы замедляемся? У нас просто больше нет этого материала? ”
  
  Матт приподняла бровь и легла, демонстративно повернувшись спиной к Кейт. Очевидно, она была не в самом расцвете сил.
  
  И Дэнди, этот безобидный, лишенный амбиций круглый человек, мертв. Ей не следовало так решительно предупреждать его. Ей следовало втянуть его в расследование, а не выталкивать. Она, вероятно, оскорбила каждую молекулу его тестостерона, так жестко отключив его. Он нашел для них реальную информацию. Правда, ничто из этого не помогло раскрыть дело, но все же он поспешил за ними, а она отмахнулась от него, как от жука.
  
  К счастью, она забыла, что Джим сидел рядом с ней и тоже развлекался.
  
  Конечно, гордость Дэнди взяла верх. Ее отношение было не чем иным, как вызовом ему. Из-за ее отношения он погиб. Высокомерие, как, по ее мнению, назвал это Софокл. Что бы это ни было, оно было у нее, и из-за этого Дэнди убили.
  
  Она только что отказалась от сна и скатывалась с кровати, фургон содрогался под перемещающимся весом ее 120 фунтов, движение заставило Джонни сползти на своей койке еще глубже, чем он был, когда она услышала приглушенный рев двигателя, большого двигателя. Дворняжка, чей нос был прижат к двери в течение некоторого времени, издала короткий, резкий визг. “Что, черт возьми, происходит, девочка?” Сказала Кейт, натягивая рубашку и засовывая ноги в туфли. “Иди и принеси их.” Если бы кто-то косил деревья на ее территории лезвием трактора Caterpillar и без ее разрешения, она узнала бы причину этого еще до того, как стала бы намного старше. Если ей повезет, ей, возможно, удастся кого-нибудь пристрелить.
  
  Дворняжка вылетела из открытой двери и промчалась через поляну, как пуля из ружья. Она исчезла на тропе, и вскоре после этого раздался громкий тревожный вопль, сопровождаемый громким лаем.
  
  “Что происходит?” Спросил Джонни, поднимая голову, его лицо покраснело, а волосы были взъерошены и торчали торчком.
  
  “Я не знаю”, - мрачно сказала Кейт. “Кто-то завел кошку. Это не может быть к добру”. Она потянулась за номером.30-06, прислоненным к двери. “Лучше возвращайся Наверх, Остолоп”.
  
  Его глаза расширились, все следы сонливости исчезли, и в тот же момент он вскочил с койки и натянул одежду. Она подумала о том, чтобы сказать ему оставаться на месте, и подумала о том, насколько эффективно это было бы, и сказала только: “Держись позади меня. Особенно оставайся за винтовкой”.
  
  Он бросил на нее взгляд, и она улыбнулась ему. “Должен это сказать. Это часть работы”.
  
  “Да, да”. Он шел за ней по тропе, с вершины которой, казалось, доносилось много шума того или иного рода.
  
  Они встретили Мак Девлина на полпути вниз. Дворняжка стояла прямо перед блейдом. Она лаяла и виляла хвостом одновременно.
  
  Кейт чувствовала себя такой же сбитой с толку, каким выглядел Матт. Позади Мака на его Кошке собралась целая толпа: Дина выглядела взволнованной, Билли Майк ухмылялся, Энни Майк разливала кофе и что-то похожее на гору свежих пончиков, тетушка Ви и три другие тетушки разгружали холодильники, коробки и пакеты с продуктами, Берни и Инид разгружали ящики с шипучкой, пивом и пакеты со льдом, Дэн О'Брайан со всей компанией спустился со ступеньки, включая доктора Миллисент Небекер Маккланахан. Лорел Меганак испекла дюжину пирогов с яблоками, вишнями и тыквой, а у тети Балаши была целая упаковка хлеба для жарки лосося, только что со сковородки, если судить по поднимающемуся от них пару.
  
  “Что вы все здесь делаете?” Спросила Кейт. Она мельком увидела машины, выстроившиеся вдоль дороги, и шагнула вперед. Да, вплоть до поворота, где она столкнулась с Роджером Маканиффом много лет назад.
  
  “Ну, Кейт, ” сказала Дайна, переминаясь с ноги на ногу, “ дело вот в чем”.
  
  Она сделала паузу.
  
  “Например, что?” Спросила Кейт. Рядом с ней Джонни начал ухмыляться. “Что происходит?” - спросила она его.
  
  “Дело вот в чем, Кейт”, - сказал Билли Майк, сжалившись над агонией Дайны. “Сегодня мы собираемся построить тебе дом”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты можешь помочь, - сказал он ей, - но не становись у нас на пути”.
  
  Она была так потрясена, что позволила ему мягко, но твердо оттолкнуть ее в сторону от дорожки.
  
  Мак включил передачу и закончил прокладывать дорожку, образовав аккуратный маленький круг, который был бы хорош для парковки. Он с ревом помчался назад по тропе, волоча за собой лезвие, чтобы выровнять следы, и кто-то, кого Кейт не знала, подъехал на самосвале, груженном гравием. Мак справился с этим примерно за тридцать минут, и тогда все действительно оживилось.
  
  Кейт заново прорыла колодец и установила септик. К вечеру над ними был заложен фундамент. Они дали цементу затвердеть за ночь. Палатки росли как грибы на всем обратном пути к дороге, и некоторые спали в своих грузовиках, но все они остались.
  
  “Это дом Линдел Кедр, Кейт”, - сказала ей Дайна на следующее утро. Она все еще нервничала, все еще не была уверена. “В доме две спальни и две ванные комнаты, одна полная, другая на три четверти”.
  
  “Ванные комнаты?” Спросила Кейт.
  
  “И там есть чердак, совсем как в твоей старой хижине”, - сказала Дайна. “Ну, ладно, может, не совсем такой, но это чердак. Сзади есть крытая веранда, которую мы собираемся расширить по всему периметру до террасы перед домом. ”
  
  “Колода?” Переспросила Кейт.
  
  “Она двадцать пять на сорок один, всего на шестнадцать футов длиннее вашей каюты, что составляет в общей сложности тысячу триста семьдесят один квадратный фут”, - сказала Дайна. “Четыреста сорок пять вверх и девятьсот двадцать шесть вниз”. Она увидела выражение лица Кейт и поспешно добавила: “Я знаю, что он большой, особенно по сравнению с коттеджем, но тебе нужна дополнительная комната теперь, когда с тобой живет Джонни. Ты привыкнешь к этому, я знаю, что привыкнешь, и довольно скоро даже не будешь замечать...
  
  “Дайна”.
  
  “Да, Кейт”. Мужественным усилием Дайна уняла дрожь в коленях.
  
  “Спасибо тебе”. Кейт расцеловала ее в обе щеки и обняла. “Большое тебе спасибо”.
  
  “О”. Дайна покраснела. “Ах. Ладно. Хорошо. Ты счастлив.”
  
  “Скажи мне, как я плачу за это, и я буду еще счастливее”.
  
  “О”. Глаза Дайны скользнули в сторону. “Ну, тебе придется поговорить об этом с Билли Майком”.
  
  Билли Майк сказал: “Ну, тебе придется поговорить об этом с тетей Ви”.
  
  Тетя Ви сказала: “Ну, тебе придется поговорить об этом с Питом Хейманом”.
  
  “Пита Хеймана здесь нет”, - сказала Кейт, а затем поняла намек. “Подожди. Подожди здесь всего одну чертову минуту. Ты хочешь сказать, что возводишь мой новый дом на федеральные деньги) Ради бога, тетя! Что, если они узнают? ”
  
  Тетя Ви с жалостью посмотрела на свою племянницу. “Катя, для такой яркой девочки ты не очень умна”.
  
  Каркас был готов к полудню, фермы - с помощью сборщика вишни - через четыре часа. Все, что они разрешили Кейт, - это приносить людям напитки, что она и делала. “Спасибо, Кейт”, - сказал Билл Бингли, откладывая винтовой пистолет и расплющивая кока-колу, которую она ему протянула. Он вытер рот и ухмыльнулся ей. “Жаждущая работа”.
  
  Его жена Синди работала рядом с ним и благодарно улыбнулась.
  
  Мак Девлин, который сейчас находился за штурвалом машины для сбора вишни, приостановился, поднимая на крышу груз черепицы, чтобы сделать глоток. “Прекрасный день”, - сказал он, красное лицо блестело от пота. Возможно, он даже улыбнулся.
  
  Тетушка Джой пробежала мимо с гвоздодером и на бегу схватила две банки диетического спрайта, бросив одну Джорджу Перри, который остановился в отделе зенковки шурупов для гипсокартона, чтобы выпить чего-нибудь холодного. “Боже, как я ненавижу гипсокартонную пыль”, - весело сказал он и вернулся к работе. Дэн О'Брайан и Миллисент Небекер Маккланахан прикрепляли электрический кабель к стойкам прямо перед ним и прямо за ним - “Энн!” сказала Кейт. “Энн Фланаган! Что ты здесь делаешь?”
  
  “Вырезание отверстий для розеток”, - сказал министр, смеясь. “Вы думали, я это упущу?”
  
  Берни и Энид Козловски замазывали грязью и заклеивали скотчем одну стену, слаженно работая вместе, как команда, которая делала это раньше. У противоположной стены две пожилые женщины делали то же самое: одна взбиралась по лестнице, чтобы работать на открытой площадке над гостиной, другая держала лестницу. Кейт взглянула еще раз, не в силах поверить своим глазам. “Синди? Ольга?”
  
  Ольга Шапсникофф и Синди Совалик не обратили на нее никакого внимания. “Старушка, ты недостаточно замазала этот шов грязью”, - сказала Ольга.
  
  Синди Совалик, стоявшая наверху лестницы, сказала: “Старушка, как я могу намазать шов достаточным количеством грязи, когда эта лестница трясется так, словно под ногами происходит землетрясение?”
  
  Старина Сэм Дементьев был на крыше, проворно перепрыгивая со стропил на стропила в сопровождении щелчка степлера. Кейт протянула банку шипучки. “Я не могу в это поверить”, - сказала она ему. “Я просто... я не могу...” - Дар речи подвел ее.
  
  Он ухмыльнулся ей, с его носа капал пот. “Поверь этому”, - сказал он.
  
  И если бы Кейт беспокоилась о том, как заполнить все это болезненно пустое новое пространство, ее страхи развеялись бы при появлении двух кроватей и дивана, достаточно большого, чтобы занять всю гостиную, а также обеденного стола с четырьмя стульями, вырезанными вручную из какой-то сосны. Там были подушки и комплекты простыней для обеих кроватей, запасные одеяла, кухонные принадлежности, а также пачки мыла Ivory от Costco, туалетной бумаги и бумажных полотенец. Кит и Оскар принесли ей тарелку, полную закусок с травами. “Это не совсем для дома”, - немного смущенно сказал Оскар.
  
  “Они совершенно правы”, - сказала ему Кейт.
  
  “Вот”, - прорычал старина Сэм, протягивая ей книгу и осуждая дуэт подозрительным взглядом. “Заведите свою библиотеку”.
  
  Кейт пришлось несколько раз моргнуть, прежде чем она смогла сосредоточиться на странице, которую открыла наугад. “Вот фотография - и она не преувеличена”, - прочитала она.
  
  Мы находим их повсюду. Медленно, но верно наши граждане мужского пола выхолащиваются до состояния полной беспомощности. Скользят по жизни, довольные своей слабостью, упиваясь своей неспособностью что-то делать. Гордятся тем фактом, что их никогда не учили пользоваться руками - и слепы также к тому факту, что они очень мало знают о том, как пользоваться головой.
  
  Она удивленно рассмеялась и посмотрела на обложку. “Современное оружейное дело”, сказала она. Книга была опубликована в 1933 году. Она посмотрела на старину Сэма, чье имя было написано на форзаце круглыми, аккуратными мальчишескими буквами. “Спасибо тебе, дядя”.
  
  Он удовлетворенно кивнул и заковылял прочь.
  
  Но именно подарок от четырех тетушек лишил Кейт дара речи. Это было лоскутное одеяло ручной работы, расшитое аляскинскими полевыми цветами, выполненное так красочно и кропотливо, что они были даже более великолепны, чем настоящие. Это была цельная работа, толстая, мягкая и тяжелая.
  
  “Теперь у тебя есть сын”, - сказала тетя Балаша.
  
  “Итак, ты получаешь одеяло”, - сказала тетя Джой.
  
  “Тебе будет тепло спать под ней”, - сказала тетя Эдна.
  
  “Ты понаблюдай за этим мальчиком, - сказала тетя Ви, - он становится слишком худым, ты посылаешь его ко мне, я откармливаю его”.
  
  Выражения лица Кейт, должно быть, было достаточно, потому что они тоже отошли с довольными лицами.
  
  Дайна тихо сказала: “Все, с кем я разговаривала, хотели помочь, Кейт. Люди, которые не смогли приехать на сбор пожертвований, предоставили материалы или телефонные минуты, или побегали за мной в Анкоридж, или прислали подарки. Это был не просто парк, это был почти весь штат. Кстати, Брэндан передает тебе привет. Энди Пенс тоже ”. Она слегка улыбнулась. “Бобби, возможно, никогда больше не заговорит со мной. Он так зол, что пропустил это ”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  Дайна кивнула. “С ним все в порядке. Он остается на похороны по просьбе Джеффри, но вернется в воскресенье”.
  
  Кейт улыбнулась ей. “Он рад, что ушел?”
  
  “Да. Это было тяжело, сказал он, но его отец был рад его видеть, и его мать была рада, потому что его отец был рад ”. Она усмехнулась. “Он показал им фотографию меня и Дайны, и Джеффри испугался, что это тут же подтолкнет отца к великому запределью”.
  
  Кейт рассмеялась. “Приведи его прямо сейчас, чтобы я могла показать ему новый дом”.
  
  Глаза Дайны сверкнули. “Ну, может быть, не сразу”.
  
  К полуночи все было готово, вплоть до сантехники и проводки. Кейт бродила внутри, наполовину ошеломленная. Тяжелая деревянная дверь прочно вошла в раму, за время своего существования не пострадала от непогоды и плотно прилегала к стеклянной штормовой двери. Над выключателями освещения и электрическими розетками были настенные таблички. В ванных комнатах были туалеты. На кухне были холодильник и плита, работающие на пропане. В углу гостиной стояла новенькая дровяная печь, достаточно большая, чтобы обогреть весь дом, с трубой, поднимающейся к потолку и выходящей наружу в виде закрытого дымохода.
  
  О, ей все еще нужно было покрасить и приобрести топливный бак для печи, и они оставили выбор и установку напольного покрытия на ее усмотрение, но все окна были вставлены, и они открывались маленькими рычажками, и на них были сетки, даже на чердаке. Там была колода - целая колода, она не могла в это поверить.
  
  Весь дом благоухал кедром. По утрам в дом лился свет из окон, которые начинались от пола и заканчивались прямо под карнизом. За ними горы Квилак изгибались на юг и уменьшались к западу, и она почти могла представить, что видит голубое сияние на поверхности пролива Принца Уильяма. Она будет просыпаться с этим видом каждое утро своей жизни.
  
  Она глубоко вздохнула, сморгнула слезы и вышла из кухни на террасу, подошла к новеньким перилам, глядя на людей, столпившихся у нее во дворе.
  
  Джим Шопен сидел на корточках с краю толпы над ящиком с инструментами, протирая инструменты промасленной тряпкой и убирая их. Он отвечал за часть кухни; она видела, как он там работал. Он почувствовал ее взгляд и поднял глаза.
  
  Она подержала его в руках мгновение, а затем опустила глаза на его тело. Она снова подняла их так же медленно, задержавшись то тут, то там долгим, томительным и, судя по выражению его лица, почти осязаемым взглядом. Она снова встретилась с ним взглядом и улыбнулась, улыбкой, которая сказала ему, что она точно знает, какие изменения вызвал ее внешний вид. Он покраснел до корней волос, определенно впервые в истории парка, захлопнул ящик с инструментами и рванул с поляны, как будто за ним по пятам гнались адские псы.
  
  Она оглянулась на остальных, на своих родственников, друзей, собратьев по парку - да, на свою семью. Не менее чем на трех барбекю жарились гамбургеры и хот-доги. Складные столы были уставлены булочками, приправами, салатами и десертами, а также башней бумажных тарелок и ведром, полным пластиковых столовых приборов. Теперь, когда работа была закончена, появились банки пива, упакованные в лед. Кто-то бренчал на гитаре, и несколько голосов начали подпевать.
  
  “Эй”, - сказала она. Ее никто не услышал. “Эй”, - сказала она, на этот раз более громко. Головы повернулись, голоса стихли. Она почувствовала движение рядом с собой и, обернувшись, увидела Джонни. Ванесса наблюдала за ними обоими через окно.
  
  Кейт протянула руку, и Джонни подошел, чтобы встать в пределах ее изгиба. “Мы с малышом хотим сказать спасибо за наш новый дом. Спасибо”. Она слегка рассмеялась и покачала головой. “Нет слов”.
  
  Ее глаза наполнились слезами. Она не могла сказать ничего, что могло бы выразить полноту ее сердца. Джонни неловко, по-мальчишески обнял ее, и она обняла его в ответ.
  
  Люди поднимались один за другим, пока все не оказались на ногах. “Выпьем за новый дом Кейт”, - сказал Билли Майк.
  
  “Слушайте, слушайте”, - сказал кто-то другой.
  
  “Выпьем за Кейт”, - сказал третий человек. Раздались радостные возгласы, улюлюканье и свист, а также нарастающий, оглушительный звук аплодисментов, который гремел в вечных сумерках арктической весны, распространяясь по Парку до Нинилтны, Степи, предгорий, Квилаков, побережья, залива и - кто знает? Возможно, даже за ее пределами.
  
  Кейт подняла руку, призывая к тишине. В конце концов, она поняла. Она огляделась в поисках своего стакана, и Джонни сунул ей в руку свою банку шипучки.
  
  “Нет”, - сказала она и подняла банку шипучки так, словно это был хрустальный бокал, наполненный только лучшим шампанским.
  
  “Это за тебя”.
  
  
  Воскресенье, 1 июня
  
  
  Я не верю, что у нас есть этот дом, он лучше, чем мамин дом в Анкоридже, он такой же хороший, как папин дом на Уэстчестерской лагуне. Все такое новое, я боюсь к чему-либо прикасаться. Кейт говорит, что дом для того и существует, чтобы в нем жить, и эта грязь случается, и она обязана отслеживать ее не меньше, а то и больше, чем я. И у меня есть своя комната, и там есть внутренний туалет, и Кейт говорит, что, может быть, у нас даже будет водонагреватель и мы сможем принимать душ!
  
  Я знаю, Кейт все еще немного грустит из-за того, что домика больше нет. Я имею в виду, его построил ее отец, и она родилась в нем, так что я могу понять. Но новый дом такой классный, а то, как его построили, еще круче. мисс Дуган сказала, что это определенно амиши.
  
  Ван живет с мистером и миссис Майк. Она говорит, что это немного забавно - жить с родителями парня, которого убил ее дядя, но она говорит, что они любят детей, и это, кажется, относится и к ней. У них есть маленький ребенок, которого они усыновили из Кореи, и иногда она нянчится с ребенком, и ей это тоже нравится, тем более что они ей платят. У DYFS могут возникнуть некоторые проблемы, когда они узнают, что Билли и Энни просто взяли ее к себе, говорит Кейт, и я цитирую: “но это не значит, что мы не подстерегали этого льва в его логове и не надирали ему задницу раньше”. Блин.
  
  Ван говорит, что они разговаривают через микрофоны, и ты можешь включать музыку и шуметь столько, сколько захочешь, Энни не возражает. Я позволяю Вану освоиться, а потом навещу его. Миссис Майк печет жареный хлеб почти так же вкусно, как у тетушки Ви.
  
  В последнее время Джим нечасто появлялся, но мы слышали, что Вирджил Хагберг признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Тетушка Ви говорит, что он вышел из себя, когда Телму отдали под опеку, что бы это ни значило. Трудно испытывать к нему жалость. Я имею в виду, он убил двух человек и убил бы Кейт, если бы мы не появились вовремя. И меня, когда он сжег хижину. И Матта. И все же это печально. Эти бедные мертвые малыши. Миссис Хагберг, должно быть, действительно сумасшедшая.
  
  Я читал о птичьем семействе корвис, сороках, воронах, сойках и вороновозах. Мне было трудно смириться с тем, что они сделали с сыном мистера Майка. Я знаю, что это просто природа, но это было действительно некрасиво. Я рассказала об этом Рут, и она дала мне пару книг, и я их прочитала. Этот парень, Бернд Хайнрих, провел много времени с птицами, это я могу сказать в его пользу.
  
  Кажется, на днях я видел росомаху. Я не сказал Кейт, потому что она их ненавидит, что отчасти забавно, потому что она немного похожа на росомаху. Они довольно одиноки, как и она. Они защищают то, что принадлежит им, как и она. Им нужно много территории, много пространства, как и ей. Они держатся особняком, за исключением брачного сезона. Я ни за что к ней не подойду. Росомаха, которую я видел, была красивой, почти черной с двумя более светлыми полосками по бокам, с настоящей блестящей шерстью, блестящей, как волосы Кейт. Она выглядела очень крепкой и мускулистой, способной позаботиться о себе. Это тоже похоже на Кейт.
  
  У Кейт есть спальня на чердаке, и я слышу, как она ходит там. Она уже ищет несколько коробок для Blazo, чтобы у нее были полки. Я говорю ей, что она должна сломаться и купить комод, но она говорит, что старая шкатулка для одежды, вероятно, сделана лучше, чем любой новый предмет мебели. Не знаю, моя новая кровать вроде как удобная. Мне это нравится.
  
  На днях я задал Кейт вопрос. “Почему ты не носишь пистолет?” Я спросил. Я имею в виду, если бы у нее был пистолет, мистер Хагберг ни за что не смог бы вытащить ее лопатой. У папы был пистолет. У Джима Шопена есть пистолет. Кейт постоянно связывается с плохими парнями. Я не могу понять, почему у нее его нет. А потом, когда она это делает, например, когда она схватила винтовку, когда мы услышали, как Кот Мак Девлина поднимается по тропе, она даже не сняла ее с предохранителя.
  
  У нее появилось забавное выражение лица. “Оружие - это слишком просто”, - сказала она. И это все, что она сказала.
  
  Теперь я задаюсь вопросом. Слишком легко для чего? Слишком легко стрелять? Но если кто-то пытается вас убить, у вас есть право защищаться, и почему вы должны над этим работать, почему это не должно быть легко?
  
  Я никогда не пойму Кейт. Ван говорит, что, может быть, я не должен понимать, а может быть, это и не так. Ей есть чему меня научить, Кейт знает, и я хочу всему этому научиться.
  
  Я дома.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"