Браун Дейл , Дефеличе Джим : другие произведения.

Конец игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дейл Браун, Джим Дефеличе
  Конец игры
  
  
  Страна грез: Список дежурных
  
  
  Подполковник Текумсе "Пес" Бастиан
  
  Командир Dreamland смягчился под влиянием требований своего нового командования, но у него по-прежнему самый злобный лай на Западе, а его укус еще хуже.
  
  Майор Джеффри "Дзен" Стокард
  
  Лучший пилот-истребитель, пока катастрофа в Dreamland не привела к параличу нижних конечностей, Дзен вызвался участвовать в медицинской программе, которая, возможно, позволит ему снова пользоваться ногами. Сможет ли Dreamland выжить без ключевого участника?
  
  Капитан Бреанна "Рэп" Стокард
  
  Жена Дзена пережила травму и реабилитацию. Но сможет ли она сбалансировать свою любовь к мужу с требованиями своей карьеры ... и амбициями?
  
  Майор Мак "Нож" Смит
  
  Мак Смит — лучший пилот в мире - и он сам вам это скажет. Но замена Дзена в программе Flighthawk может оказаться выше его сил.
  
  Капитан Дэнни Фрах
  
  Дэнни командует Whiplash — командой штурмовиков, которая работает с ультрасовременными самолетами Dreamland и высокотехнологичным снаряжением.
  
  Джед Барклай
  
  Молодой заместитель советника по национальной безопасности - связующее звено Dreamland с президентом. Едва начавший бриться бывший научный вундеркинд теперь изо всех сил пытается разобраться в хитросплетениях мировой политики.
  
  Лейтенант Кирк "Звездолет" Эндрюс
  
  Звездному кораблю, лучшему пилоту Flighthawk, поручено помогать в проекте Werewolf, пилотирующем вертолеты-роботы, которые находятся на переднем крае воздушного боя. Приспособиться к самолету легко, но сможет ли он ужиться с людьми из военно-морского флота, которые за него отвечают?
  
  Капитан Гарольд "Шторм" Гейл, USN
  
  Будучи молодым гардемарином в Аннаполисе, Гейл попал впросак армии — в буквальном смысле: он украл талисман Вест-Пойнта как раз перед ежегодной игрой армии и военно-морского флота. Теперь он применяет ту же дерзость к своей роли командира Эбнера Рида. Опытный моряк, единственное, что он ненавидит больше врага, - это военно-воздушные силы.
  
  
  Страна грез: Системы вооружения
  
  
  Мегафортресс
  
  Отремонтированные B-52 в комплекте с новой обшивкой, новыми крыльями и хвостовым оперением, новыми двигателями и новыми сенсорными системами. Помимо стандартных версий, Dreamland летает на самолетах EB-52, оснащенных системой АВАКС и радаром наземного наблюдения, а также на других, оснащенных оборудованием для радиоэлектронной борьбы и слежения.
  
  Flighthawk
  
  Беспилотные истребители обычно запускаются из нижнего оружейного отсека "Мегафортресс". В зависимости от конфигурации, "Мегафортресс" будет нести два или четыре самолета-робота.
  
  Оборотень
  
  Вертолеты-роботы, которыми можно управлять с большого расстояния с помощью специальной спутниковой системы Dreamland. Универсальные "Вервольфы" выглядят как уменьшенные версии российского боевого вертолета Kamov Ka-50 Hokum.
  
  Пиранья
  
  Совместный беспилотный подводный зонд ВМС / ВВС, обычно запускаемый с борта "Мегафортресс" для наблюдения за океаном. "Пиранью" трудно обнаружить, поэтому ее часто используют для слежки за вражескими подводными лодками.
  
  Эсминец — Прибрежный DD (L)
  
  Экспериментальный эсминец ВМС, предназначенный для ведения боевых действий вблизи береговой линии. Корабль значительно короче обычного эсминца, сидит низко в воде, его корпус и надстройка наклонены так, чтобы отражать волны радара. DD (L) s вооружены смертоносной комбинацией гарпунов и стандартных ракет, а также торпедами и сложной пушкой.
  
  Лодка-акула
  
  Современная версия классического катера PT, предназначенная для работы с прибрежными военными кораблями, такими как DD (L) 01 Эбнер Рид.
  
  
  Прелюдия:
  Мечты
  
  
  
  Аллегро, штат Невада (за пределами Лас-Вегаса)
  5 января 1998
  03.10 (все время по местному времени)
  
  
  Ему столько раз снился этот сон, что он скорее помнил, чем придумывал. Крошечные кусочки реальности сливались в беспорядочную последовательность событий, которая начиналась и заканчивалась одинаково. Начало: бежит по Мидоувью-стрит обратно в свою квартиру, преследуемый солнцем. Это было необычное солнце — он чувствовал, как его растягивающиеся пальцы ощупывают его тело, прожигая дыры на руках, шее и лице.
  
  Конец: черное крыло краснохвостого ястреба внезапно пролетает над лобовым стеклом его самолета.
  
  Ни одна из этих вещей не имела точной параллели в реальной жизни, даже когда гротескные искажения были убраны. Дзен вернулся домой со своей пробежки задолго до восхода солнца, и самолет-робот, ставший причиной авиакатастрофы, врезался далеко за кабиной пилота, оторвав его хвостовое оперение. Но логика сна вытесняла историю, иногда даже когда он бодрствовал.
  
  Середина сна всегда была другой. Обычно в нем были обрывки недавних событий, иногда из вылазок, на которых он летал в Страну Грез, но чаще всего просто то, что происходило в течение дня. Часто во сне ему снилась его жена Бреанна, которая разговаривала с ним, флиртовала или даже занималась любовью. Сегодня она готовила ему завтрак и жаловалась на людей, которым принадлежит квартира внизу. Их ребенок кричал во все горло, не давая им уснуть.
  
  "Как ты можешь позволять ребенку так плакать?" - спросила она. "Давай устроим барбекю".
  
  Сцена из их кухни переместилась во внутренний дворик на заднем дворе у подруги. Вместо того, чтобы топить плиту, Бреанна готовила гриль. Когда она отвернулась от него, Зен увидела, что он доверху набит дровами.
  
  "Слишком накурено", - сказал он, сидя в кабине своего F-15, а не в инвалидном кресле.
  
  Слишком рано заканчивать сон, подумал он. Но он закашлялся и проснулся.
  
  Он все еще чувствовал запах дыма. Настоящий дым, от горящего дерева. Ребенок все еще плакал.
  
  Ребенок, которого не было у людей внизу.
  
  Не ребенок, а пожарная сигнализация.
  
  "Бри!" он закричал, вскакивая.
  
  Ее не было рядом с ним.
  
  "Бри! Бреанна!"
  
  Дзен начал вставать с кровати. Его ошеломленный мозг забыл, что он парализован, как будто этот факт принадлежал только сну. Он рухнул на пол.
  
  Так же хорошо — густой дым клубился над его головой. Он закашлялся, чуть не подавившись.
  
  Кто-то еще кашлянул в ванной дальше по коридору.
  
  Бреанна, его жена. "Помогите мне!" - закричала она.
  
  Пламя взметнулось с пола впереди, осветив черную как смоль квартиру. Зен рвался вперед, несмотря на жару и языки пламени, прыгающие перед его лицом.
  
  Часть его сознания все еще была во сне. Видел ли он сон? Что было сном, а что реальностью?
  
  Он вспомнил, как садился в самолет в последний день, когда ходил пешком, и ударился голенью о стенку кабины, когда садился, думая, что синяк будет болеть неделями.
  
  "Помогите мне!" закричала Бреанна.
  
  Он прижался головой к ковру и продолжил движение. Дверь в ванную была закрыта.
  
  "Открой дверь, открой дверь!" - закричал он.
  
  Он услышал всхлип, но дверь оставалась закрытой. Наклонившись вправо, он протянул левую руку и потянул за ручку. В комнату хлынул дым. Пахло сжигаемым металлом. Зен начал кашлять и не мог остановиться.
  
  "Бреанна!" - крикнул он. "Где ты? Бри? Бри? Бри?"
  
  Он лежал на спине, когда пламя охватило его. Он почувствовал, что падает, когда комната рухнула.
  
  
  * * *
  
  
  Дзен проснулась от такой сильной дрожи, что задребезжала кровать. Это был сон, новая вариация знакомого кошмара.
  
  Он инстинктивно потянулся к жене, но ее там не было. Теперь он вспомнил: она была в Чикаго у родственников; прошлой ночью она намеревалась улететь обратно, но из-за снегопада ее рейс отменили.
  
  Как хорошо, подумал Зен, ерзая, чтобы выпрямиться в постели. Его все еще трясло после сна. Он бы не хотел, чтобы она видела его таким.
  
  Но она видела его и хуже, намного хуже. Он хотел, чтобы она была здесь, чтобы прикоснуться.
  
  Для сохранения.
  
  Если бы там был настоящий пожар, именно она спасла бы его, известного своим глубоким сном.
  
  И калека. Факт, который не исчез, когда он открыл глаза.
  
  Это изменится. Он снова будет ходить. Сегодня он начинал лечение, экспериментальное лечение, но оно вернет ему ноги.
  
  Возможно, именно это означал сон, почему концовка изменилась. Ему нужно было вернуть ноги, чтобы спасти свою жену, быть с ней по-настоящему.
  
  Дзен провел пальцами по голове и взглянул на часы сбоку от кровати. Было всего несколько минут четвертого. Но теперь он ни за что не собирался снова засыпать. Если
  
  Если бы Бреанна была рядом с ним, он, возможно, справился бы с этим, мог бы тепло обнять ее и стряхнуть с себя воспоминания о кошмаре, но без нее единственное, что оставалось делать, это встать с постели и выпить кофе, проверить результаты спортивных состязаний за ночь и начать новый день.
  
  
  Я
  Тестовый запуск
  
  
  
  Аденский залив,
  у берегов Сомали
  5 января 1998
  1914
  
  
  Темнота стерла грань между небом и землей, и даже в инфракрасных очках капитану Вэлу Мухаммеду Бен Саттари было трудно обнаружить четверку небольших самолетов, когда они приближались к нефтяному танкеру. Двухмоторные Sparrow, построенные российской компанией как гражданское прогулочное судно, были относительно тихими, их двухпоршневые двигатели издавали мягкий гул, а не громкий гул, обычно ассоциирующийся с военными самолетами. К тому времени, когда иранский капитан наконец нашел их, головной самолет был менее чем в трехстах метрах от них, его корпус скользил по воде. Остальные три самолета-амфибии выстроились в линию позади него, как гадкие утята, направляющиеся к месту встречи.
  
  Четыре или пять лет назад Саттари, возможно, посмотрел бы на крошечные самолетики с удивлением или даже презрением. По образованию и склонностям он был пилотом-истребителем, одним из лучших в Иране — когда у него еще были военно-воздушные силы, до того, как "черные мантии" втоптали их в землю. Но со своим новым взглядом на вещи и обязанностями он увидел ценность небольших и простых самолетов.
  
  Саттари убрал очки в водонепроницаемый чехол во внутреннем кармане бронежилета и опустил поля своей кепки. Многое зависело от ночной миссии. Это проверило бы все компоненты созданной им силы, задействовав их все в действии, чтобы проверить их сильные стороны, но также и слабые стороны. Среди многих тяжелых уроков, которые усвоил капитан Саттари, было то, что слабые места есть всегда. Для успеха требовалось найти их раньше, чем это сделает враг.
  
  Успех также требовал уважения и безоговорочного доверия людей, которые следовали за ним. И то, и другое он заслужит сегодня вечером.
  
  Или умри, пытаясь.
  
  "Мы готовы идти, капитан", - сказал сержант Ахмед Ибн, протягивая капитану АК-47. Скептическая усмешка высокопоставленного унтер-офицера подразделения коммандос Ибна была столь же очевидна и удобна, как и его гидрокостюм; каждым взглядом он намекал, что в свои тридцать девять бывший пилот истребителя слишком стар и слишком мягкотел, чтобы руководить командой молодых коммандос.
  
  Саттари проверил пистолет и перекинул его через плечо. "Тогда пошли".
  
  
  На борту DD (L) 01 Абнер Рид,
  у берегов Сомали
  1921
  
  
  Лейтенант Кирк "Звездолет" Эндрюс уставился на зеленоватую тень у кромки Аденского залива. Тень принадлежала лодке, находившейся в семи милях от него. Его размеры не превышали тридцати футов, с низкой каютой на носу и плоской, вероятно, открытой кормой. При других обстоятельствах Starship мог бы подумать, что это небольшое рыболовное судно или прогулочный катер. Но в наши дни никто не плавал по Аденскому заливу ради удовольствия, и редкий рыбак выходил в море так поздно ночью, не говоря уже о том, чтобы курсировать в этих водах вблизи маршрутов следования танкеров из Персидского залива.
  
  Это означало, что тень была либо контрабандистом, либо пиратом.
  
  Старшип считал гораздо более вероятным первое. По опыту он знал, что пираты, как правило, передвигаются стаями, имея по меньшей мере три, а часто и дюжину небольших лодок.
  
  "Оборотень-один вызывает тактическую команду, объект у меня в поле зрения".
  
  "Тактика. Можно продолжать". "Вас понял".
  
  Звездолет наклонился к экрану и положил руку на рычаг управления "Оборотнем". Процедура проверки подозрительных кораблей была простой: скоростной пробег на малой высоте от носа до кормы (или наоборот), позволяющий датчикам на борту "Вервольфа" хорошо рассмотреть цель. После первого пролета изображения были проанализированы специалистами Tac — официально Центра тактической войны, нервного центра Эбнера Рида, — которые передали информацию тактическому командиру и капитану корабля, которые затем сказали Starship, что делать дальше. Эбнер Рид находился примерно в двадцати пяти милях к юго-востоку. В зависимости от того, что видел Starship, капитан корабля решал, стоит ли утруждать себя преследованием.
  
  "Оборотень" был беспилотным летательным аппаратом, на котором "Звездолет" взлетел со станции в углу Тактического центра. Сочетая маневренность и способность к вертикальному маневрированию вертолета с некоторой скоростью обычного самолета, он выглядел чем-то вроде уменьшенного Ка-50 Камова. У него были миниатюрные реактивные двигатели, установленные на крыльях, и хвостовое оперение с двумя роторами встречного вращения наверху. Его максимальная скорость, которой сам Звездолет никогда не достигал, составляла около 400 узлов, что более чем на сто узлов быстрее, чем у большинства вертолетов.
  
  "Вервольф" не был самолетом ВМС, а "Старшип" не был моряком. И робот, и "Старшип" были похищены из Страны Грез два месяца назад после нападения пиратов в Аденском заливе. Простой в управлении и универсальный, "Вервольф" был принят на вооружение в качестве замены военно-морского беспилотника, который по меньшей мере на год отставал от графика. Корабль Dreamland проделал такую хорошую работу, что все, от капитана корабля до министра военно-морского флота, пели ему дифирамбы.
  
  Чего нельзя было сказать о Starship. Он получил эту работу, оказавшись нужным человеком не в том месте. Уже будучи опытным пилотом Flighthawk, он совершил ошибку, пройдя перекрестное обучение в программе Werewolf, чтобы помочь в качестве сменного пилота во время программы тестирования, в которой использовались в основном гражданские спортсмены. Когда "Вервольфы" были срочно отправлены на службу к Xray Pop, Звездолет внезапно оказался единственным военным офицером, способным обучать других управлению кораблем и доступным для временной службы на борту "Эбнер Рид". Первоначально планировалось, что задание продлится две недели, но оно было почти шестинедельной давности и не подавало признаков скорого окончания. Люди из военно-морского флота безжалостно издевались над ним, а затем повернулись и заявили, что он незаменим.
  
  Как единственный офицер ВВС на борту Эбнера Рида, он в любом случае чувствовал бы себя не в своей тарелке. Но особенно ему не нравился капитан корабля, о котором в более милосердные моменты он думал как о хвастуне. Тактический командир и старший офицер корабля, капитан-лейтенант Джек "Глаз" Айзенберг, был почти таким же плохим.
  
  Эбнер Рид был ультрасовременным кораблем, "прибрежным боевым кораблем следующего поколения", официально названным DD (L) для прибрежного эсминца. Размером с корвет, он обладал огневой мощью эсминца, но составлял лишь треть от общего состава. Предположительно, офицеры и команда были выбраны как самые дальновидные люди на службе. У Starship, прибывшего из Страны Грез, была другая точка зрения. Привыкший к гораздо более спокойным и плавным процедурам Страны Грез, он был раздражен "суетной" дисциплиной и строгими правилами на борту.
  
  Starship обучил двух матросов управлять роботизированным вертолетом, но капитан корабля настоял на том, чтобы он был на месте в "прайм—тайм" - часы между сумерками и рассветом, когда пираты с наибольшей вероятностью нанесут удар. Это означало дежурство с 16.00 до 07.00 - или какие там вонючие колокольчики, которые военно-морской флот использовал, чтобы сбивать с толку таких сухопутных игроков, как он сам. Возможно, все было бы не так плохо, если бы ему не приходилось в течение дня присматривать за специалистами по техническому обслуживанию и снаряжению, назначенными на самолет. Это была не их вина, что они были незнакомы с системами — но это также не было и его виной, хотя капитан, похоже, думал именно так.
  
  Изображение на главном экране перед Звездолетом стало более четким. На корме стояли два больших ящика; почти наверняка это был контрабандист, доставлявший на северное побережье Сомали все, что угодно, от консервов до оружия, несмотря на запреты ООН.
  
  "Приближаюсь к нему", - сказал Звездолет. "Два ящика. Э-э, есть, может быть, матрос, я вижу только одного человека — улыбнись в камеру, мерзавец".
  
  "Мы можем обойтись без цветовых комментариев", - отрезал Глазастик.
  
  Чувак, я работаю с кучкой старых пердунов, подумал Звездолет.
  
  Летная станция Оборотня, переделанная из блока управления, предназначенного для использования солдатами вблизи поля боя, имела один большой экран и два поменьше, все с сенсорными панелями. Хотя они могли быть настроены несколькими способами, Starship обычно оставлял большой экран в качестве основного, отображая либо инфракрасное, либо дневное видео с носа Оборотня. Обычно он размещал инженерную панель системы в верхнем левом углу экрана, при необходимости переключая ее с экраном вооружения. Ниже он всегда помещал карту с видом Божьим глазом, обычно называемую "sitrep", или отчет о ситуации, карту, показывающую, где он был и что было вокруг него. Местность, над которой пролетал Оборотень, была отрисована в виде проволочной модели с зелеными и красными линиями, очерчивающими рельеф. "Оборотень" представлял собой короткий желтый двойной крест, который, если хорошенько прищуриться, немного напоминал сам самолет.
  
  "Тактик, у нас здесь танкер", - сказал Звездолет, заметив гораздо более крупное судно в десяти милях от предполагаемого контрабандиста. "Хочешь, я проверю его?"
  
  "Отрицательный результат, Оборотень. Он у нас на сонаре. Одна проблема за раз ".
  
  Звездолет потянулся за чашкой картерного масла, которое моряки называли кофе. Как только он это сделал, компьютер управления полетом "Вервольфа" загудел предупреждением — радар заметил приближающийся с севера самолет. Прежде чем пилот успел отреагировать, на экране вспыхнуло предупреждение о приближении — самолет на высокой скорости направлялся по прямому вектору к нему; у него было тридцать секунд, чтобы уклониться.
  
  Звездолет оттолкнул палку-оборотня влево, начав легкий круг в сторону от траектории полета самолета. Компьютер был запрограммирован на чрезмерное беспокойство, чтобы новички военно-морского флота, которых он тренировал, ни во что не влетели; на самом деле ему не грозило столкновение. Но было любопытно, что другой самолет летел так низко. Когда он накренился параллельно траектории его полета, радар заметил три других самолета, все на очень низкой высоте и, очевидно, следовавшие за лидером.
  
  "Тактик, у меня тут кое-что необычное. Четыре самолета очень низко над водой, без ходовых огней, без радара — могу я последовать за ними и выяснить, что происходит?"
  
  "Держись крепче, Оборотень".
  
  Старые пердуны.
  
  
  * * *
  
  
  Капитан Гарольд "Шторм" Гейл уставился на голографический дисплей на мостике "Эбнера Рида". Трехмерная проекция поднималась со стола за постом рулевого и могла использоваться для различных целей. В данном случае для отображения карты района, который они патрулировали, требовались различные данные с датчиков. В правом углу располагалось изображение Абнера, выделенное зеленым цветом. Контрабандист, которого заметил Оборотень — желтый — находился ближе к центру, за ним находился танкер, еще один желтый блок. Самолетов не было.
  
  "Я не вижу никаких самолетов", - сказал Шторм Eyes. "Вы уверены, что Airforce все правильно поняли?"
  
  "Они у него на радаре", - сказал Глазастик.
  
  Шторм дотянулся до пульта управления связью на своем поясе, переключаясь на схему Оборотня. Система беспроводной связи позволяла ему напрямую общаться со всеми подразделениями корабля.
  
  "Военно-воздушные силы, на что мы здесь смотрим?"
  
  "Четыре неопознанных самолета, летящих низко и быстро".
  
  "Что это за типы?"
  
  "Не уверен. Я не видел—" - "Подойди ближе". "Тактик только что сказал мне—" - "Подойди ближе!"
  
  Шторм снова переключился на Eyes. "Пусть военно-воздушные силы выяснят, что это за самолеты".
  
  "Что насчет лодки, капитан?"
  
  "Один контрабандист, оружия не видно?"
  
  "Подтверждаю, капитан. Он в двадцати минутах езды, при нашем нынешнем курсе и скорости".
  
  "Угроза нефтяному танкеру?"
  
  "Кажется, что это не так".
  
  "Пусть оборотень преследует самолеты. Тем временем мы проложим курс к контрабандисту ". "Есть, есть, капитан".
  
  
  * * *
  
  
  Компьютер подсчитал, что самолет двигался со скоростью 280 узлов. Компьютер рассчитал вероятный курс ведущего самолета на основе прошлых наблюдений — прямую линию к восточной оконечности Сомали.
  
  "Оборотень, пожалуйста, подойди поближе к бандитам и опознай их", - сказал Глазастик.
  
  Ну и дела, без шуток, подумал Звездолет.
  
  "Тактик, имейте в виду, что эти самолеты сейчас вне зоны действия моих датчиков. Было бы полезно, если бы вы включили свой радар и протянули мне руку помощи ".
  
  "Отрицательно. Мы остаемся в неведении".
  
  "У нас наверху есть Орион?" - спросил Звездолет. Когда эти слова слетели с его губ, он понял, что ответ будет отрицательным — самолеты с радаром были сняты с дежурства в Персидском заливе два дня назад и отправлены в Европу, чтобы помочь в косовской неразберихе.
  
  "Мы сами по себе".
  
  "Да, вас понял. Хорошо, я маневрирую, чтобы следовать за вами ". Звездолет описал дугу позади самолетов и вывел двигатели на максимальную мощность.
  
  Вероятно, еще контрабандисты, хотя тот факт, что их было четверо, был любопытен. Он мог догадаться, что они не были комбатантами; самолеты были слишком маленькими и медленными.
  
  Пять минут спустя, когда самолет все еще был вне поля зрения, Звездолет попросил компьютер пересчитать курс его целей и вероятное местоположение. Компьютер объявил, что они должны быть в пяти милях прямо по курсу. Их не было, и когда прошло еще пять минут, а он так и не пролетел сквозь них, Звездолет сказал Таку очевидное.
  
  "Похоже, мы их потеряли. Они, вероятно, вдавили педаль в пол, как только заметили меня на радаре ".
  
  "Повторить?"
  
  "Я думаю, они ускорились. Мой экран чистый". "Вы уверены, что они ушли?" "Либо это, либо я просто пролетел сквозь них". "Приготовься, Оборотень", - сказал Глазастый, его голос сочился ядом.
  
  "Это была не моя вина, что я потерял их, коммандер. У них было преимущество. Если бы вы позволили мне преследовать их, когда я хотел —"
  
  "Приготовиться", - рявкнул другой мужчина.
  
  Звездолет продолжал двигаться на юг; он находился примерно в шестидесяти милях от Тохена, крошечной деревушки на северо-восточной оконечности Сомали. Порт Сомали — нефтяной терминал, построенный индийцами и еще не полностью функционирующий, — находился еще в десяти милях к юго-востоку.
  
  "Военно—воздушные силы - какова ваша история?" рявкнул Шторм, выходя на линию связи. "Потеряли их, капитан". "Где вы?"
  
  Капитан точно знал, где он находится. Это был не вопрос, а обвинение: почему ты не сделал того, чего я от тебя хотел? Звездолет считалпо GPS-координатам, затем перевел их в приблизительное местоположение недалеко от Сомали.
  
  "Согласно компьютеру, самолеты находятся примерно в получасе полета от Сомали. Среди возможных целей—"
  
  "Сомали - не моя проблема", - ответил Шторм. "Возвращайся на север и найди этого контрабандиста".
  
  "Тебе решать". "Прошу прощения?"
  
  "Есть, капитан. Оборотень поворачивает на север".
  
  
  Медицинский университет Лас-Вегаса,
  Лас-Вегас, Невада
  5 января 1998
  0825
  
  
  "Ты рано!"
  
  Дзен пожал плечами, направляясь к себе по толстому ковру в кабинете доктора Майкла Васина. "Да, решил, что покончу с этим".
  
  "Чаю?"
  
  "Кофе, если у вас есть, конечно".
  
  Васин поднял телефонную трубку со своего стола и попросил ассистента принести им что-нибудь. Затем он встал и подошел к ближайшему дивану, поерзав, пока Зен катил к нему свое инвалидное кресло. Индеец по происхождению, доктор говорил с ярко выраженным акцентом, хотя жил в Америке со времен колледжа.
  
  "И с работой все в порядке?"
  
  "Все в порядке", - сказал ему Зен. Доктор не знал подробностей того, что делал Зен, по крайней мере, официально. Но он дружил с одним из самых важных научных исследователей Страны Грез, доктором Мартой Джеральдо, которая направила Дзен к нему для участия в экспериментальной программе. Итак, он, вероятно, знал немного, хотя ни один из мужчин не проверял специфику этих знаний.
  
  Ассистент Васина принес поднос с травяным чаем, кофе и двумя маленькими чашечками. Она была миниатюрной пожилой женщиной, умело справлявшейся с мелочами и достаточно вдумчивой, чтобы спросить о жене Дзена, с которой никогда не встречалась. Когда она ушла, Зен обнаружила, что Васин смотрит в большие окна за своим столом. Вдалеке виднелся Вегас-Стрип.
  
  "Пустыня - не самое подходящее место для игроков", - рассеянно сказал доктор.
  
  Не зная, что ответить, Зен ничего не сказал.
  
  "Джефф, я хочу, чтобы ты понял, в этом нет никаких гарантий. Это может абсолютно никак на тебя не повлиять. Абсолютно никакого эффекта. Даже если регенерация нервных клеток в позвоночнике возможна, в вашем случае это может не сработать по миллиону различных причин. "
  
  "Я понимаю".
  
  Васин уже много раз говорил ему об этом.
  
  "И, как мы уже обсуждали, всегда есть вероятность возникновения побочных эффектов, о которых мы не знаем", - продолжил доктор.
  
  "Я прочитал все, что ты мне дал".
  
  "Я повторяюсь". Васин обернулся, самоуничижительно улыбаясь. "Я хочу, чтобы вы поняли это эмоционально. Всегда есть вероятность — непредвиденная — что все могло быть хуже".
  
  Дзен уже прослушал две длинные лекции от Васина и еще одну от одного из исследователей из его команды, в которой описывались потенциальные подводные камни и опасности метода. Он также подписал стопку формуляров выпуска.
  
  "Я осознаю опасность настолько, насколько это возможно".
  
  "Да". Васин поднялся. "Готовы начать игру?"
  
  "Я думал, ты никогда не спросишь".
  
  
  Центр передовых вооружений Военно-воздушных сил в области высоких технологий
  (Страна грез)
  1100
  
  
  подполковник Текумсе "Пес" Бастиан проверил высоту полета и местоположение, затем связался по рации с диспетчером событий, который сидел в сильно модифицированном Boeing RC-135, кружившем на высоте сорока тысяч футов.
  
  "Dreamland Raptor вызывает команду события — Джерри, мы запускаем эту ракету сегодня?"
  
  "Команда события для Dreamland Raptor, мы все еще зависаем на Dreamland Levitow", ответил диспетчер, имея в виду EB-52, который должен был запустить ракету-мишень. "Полковник, вы говорите так, словно вам не терпится вернуться к своей бумажной работе".
  
  Вовсе нет, подумал Дог, который очень предпочитал свой нынешний кабинет — кабину экспериментальной дальнобойной версии истребителя F-22 Raptor компании Dreamland - тому, за столом из вишневого дерева, который находился двадцатью тысячами футов ниже. Полеты на ультрасовременных самолетах, несомненно, были лучшей частью Dreamland.
  
  F-22 имел лишь поверхностное сходство со "стоковой" моделью. Его крылья были превращены в длинные дельты; вместо хвостового плавника у него был четырехугольник из граненых треугольников над удлиненной выхлопной трубой. Самолет был на двадцать футов длиннее оригинала, что позволило разместить в нем внутренний бомбоотсек, который можно было заполнить разнообразным оружием, включая то, которое ожидало запуска Dog. Длина также позволяла самолету перевозить значительно больше топлива, чем обычному F-22.
  
  "Хорошо, Dreamland Raptor, мы продолжаем", - сказал диспетчер события. "Dreamland Levitow идет по курсу. Они запускают первую испытательную ракету ....Испытательная ракета запущена. Мы продолжаем наше мероприятие ".
  
  Испытательная ракета номер один представляла собой AGM-86C, взрывная боеголовка которой была заменена набором приборов и вещательным устройством. Также известная как крылатая ракета воздушного базирования, или ALCM, AGM-86C была обычной версией фронтовой крылатой ракеты с ядерным боезарядом, разработанной в 1980-х годах и помещенной на хранение в связи с реорганизацией ядерных сил в начале 1990-х годов. В данном случае ракета играла роль ядерного оружия.
  
  Ракета в бомбоотсеке Пса была разработана для того, чтобы сделать такое оружие устаревшим. EEMWB - буквы расшифровывались как Усовершенствованная бомба электромагнитного действия, но обычно произносились вместе как "em-web" — создавал электронный импульс, который выводил из строя электрические устройства в широком радиусе. В отличие от устройств, которые использовались против электросетей в Ираке во время войны в Персидском заливе 1992 года, EEMWB использовала терагерцевое излучение, известное как Т—лучи или Т-волны, для нанесения ущерба. Обычное электронное экранирование не защищало от них, поскольку до сих пор в этом не было необходимости. Занимая полосу пропускания между инфракрасным и микроволновым излучением, Т-лучи были потенциально разрушительными, но их было чрезвычайно трудно контролировать и направлять. Хотя их потенциал уже давно был признан, их использование оставалось лишь мечтой ученых-оружейников и кабинетных генералов.
  
  До сих пор. Оружейники из Страны грез находили способ использовать тщательно изготовленные металлические осколки в качестве антенн при генерации импульса. Компьютерное моделирование показало, что они могут создать оружие, способное поджигать электрические цепи на расстоянии пятисот миль.
  
  Было два возможных применения. Одно из них - в качестве оружия для парализации электроники противника, своего рода суперэлектронной бомбы, которая воздействовала на все, от электросетей до наручных часов. Другой была защита от ядерного оружия, подобная той, которую имитировал AGM-86C. Импульс EEMWB проходил через экранирование в обычном ядерном оружии, которое защищало его от "обычных" электромагнитных ударов. Уничтожив нанопереключатели и все другие механизмы управления оружием, EEMWB предотвратил срабатывание оружия.
  
  Устройства можно было защитить от Т-лучей — и Dreamland Raptor , и Dreamland Levitow были тому доказательством. Но процесс был кропотливым, особенно для всего, что находилось в воздухе.
  
  EEMWB Dog's имел радиус действия пятьдесят миль. В случае успеха через две недели в Южной части Тихого океана начнутся испытания более крупных конструкций радиусом в пятьсот миль.
  
  "Dreamland Raptor, приготовьтесь к запуску EEMWB", - сказал диспетчер событий.
  
  "Раптор из Сказочной страны признает". Двигательная установка и блоки наведения EEMWB были изготовлены от AGM-86Cs, и запускался он скорее как бомба, чем как зенитное оружие, с дополнительным шагом указания высоты для взрыва.
  
  "Запускайте по желанию", - сказал координатор мероприятия. "Запуск".
  
  
  * * *
  
  
  Ян Стюарт взглянула на экран в левой части панели управления своего EB-52, проверяя на экране sitrep свое местоположение и местоположение посадочной площадки Dreamland, которая сейчас находилась примерно в пятнадцати милях к югу. Если защита не сработает при взрыве EEMWB, ей придется лететь на Dreamland Levitow обратно на базу, рассчитывая на ручное управление — не та перспектива, которая ей нравилась.
  
  На самом деле, капитану Стюарту совсем не нравилось летать на Levi-tow или любом другом "Мегафортрессе". Она была спортсменкой B-1 и приехала в Страну Грез, чтобы работать в проекте, разработанном для тестирования B-1 на конверсию, аналогичную EB-52 Megafortress. Через неделю после ее прибытия финансирование проекта было урезано, и ее включили в программу Megafortress в качестве второго пилота. Она превосходила по рангу многих других вторых пилотов и даже пилотов программы, но из-за того, что она была младшим пилотом самолета, временный руководитель программы, капитан Бреанна Стокард, отвела ей второе место. Хуже того, Бреанна сделала Стюарта своим вторым пилотом.
  
  Достаточно плохо летать на том, что по сути все еще было B-52 после более горячего, чем огонь, B-1B. Хуже — намного, намного хуже — быть вторым офицером после руководства шоу.
  
  Сегодня, однако, Стюарт была боссом. Ее заклятый враг был удален в последнюю минуту из-за снежной бури в Чикаго.
  
  "Взрыв EEMWB произойдет через двадцать секунд", - сказал лейтенант Серджио "Джаз" Джексон, который был ее вторым пилотом.
  
  "Ага".
  
  В ее наушниках раздался звуковой сигнал, указывающий на то, что оружие сдетонировало. Стюарт нажала горячую клавишу на своем устройстве связи, чтобы сообщить командиру мероприятия, но ответа не получила.
  
  Она слегка потянула ручку управления назад, но самолет не сдвинулся с места.
  
  Сработала защита?
  
  Только частично — ее настраиваемая панель управления все еще светилась. Она сразу же переходила на ручное управление.
  
  Домофон работает?
  
  "Приготовьтесь к ручному управлению", - сказала она.
  
  "Руководство?" переспросил Джаз.
  
  Стюарт сразу поняла, что произошло — она передала самолет компьютеру управления полетом для запуска ракеты в рамках протокола испытаний и забыла забрать его обратно.
  
  Это была глупая ошибка, которая стоила бы ей как минимум двух кружек пива. Слава Богу, Железной Стервы не было здесь, чтобы увидеть это.
  
  "Я имею в виду передачу контроля от компьютера", - неубедительно сказал Стюарт Джаз.
  
  "Так я и думал", - сказал второй пилот.
  
  "Dreamland Levitow", сказал диспетчер событий. "Пожалуйста, повторите вашу передачу. Извините, мы тут кое в чем застряли".
  
  Держу пари, подумала Стюарт, не совсем уверенная, что Бре-анна каким-то образом не вступила с ними в сговор, чтобы выставить ее в дурном свете.
  
  
  * * *
  
  
  Доктор Рэй Рубео, главный ученый Dreamland, ждал полковника Бастиана, когда тот выходил из кабины Raptor.
  
  "Ну и как у нас дела, Док?" Спросил Пес, спускаясь по трапу. Технари уже суетились над Раптором, готовя его к полному ремонту. Помимо тщательного анализа защиты и систем на наличие признаков повреждений от Т-лучей, команда инженеров планировала ряд улучшений самолета, включая новую конструкцию крыла, которая позволила бы снизить его массу без топлива на пять процентов.
  
  "Преждевременно строить предположения", - сказал Рубео. "Все равно сделай это".
  
  Рубео нахмурился. "Я уверен, что когда результаты будут проанализированы, модели, предсказывающие воздействие оружия, окажутся совершенно правильными. Все тестовые приборы показали полное попадание. И, - он сделал драматическую паузу, - один из наземных техников забыл снять свои часы и теперь обнаруживает, что они больше не функционируют ".
  
  Пес рассмеялся. Ученый дотронулся до своей серьги — полковник знал, что эта привычка означала, что он собирался сказать что-то, что считал неприятным. Пес решил остановить его на проходе.
  
  "Рэй, если полноразмерное оружие не будет готово к испытаниям —"
  
  "Бах. Они сидят в бункере, все восемь из них. Хотя тесты не нужны ".
  
  Тогда, очевидно, с меня сейчас потребуют еще денег, подумал Пес, направляясь к внедорожнику Джимми, который ждал его, чтобы отвезти в ангар, где он мог переодеться. Конечно же, Рубео пристроился рядом с ним и сделал подачу.
  
  "Если вы собираетесь продолжать проект, полковник, мне нужно еще несколько техников для помощи, пока команда в отъезде".
  
  "Не могу этого сделать, Рэй. Ты видел бюджет".
  
  "Полковник, мы перестали выжимать воду из камня. Нам нужно больше людей".
  
  Собака остановилась, чтобы посмотреть, как Dreamland Левитов отрабатывает касание и выходит на ближайшую взлетно-посадочную полосу. В рамках новой политики Dreamland EB-52 Megafortress был назван в честь сержанта Джона Л. Левитоу, награжденного медалью Почета ВВС. Сержант Левитов, член экипажа боевого вертолета AC-47 во время войны во Вьетнаме, бросился на горящую ракету в трюме своего поврежденного самолета после минометного попадания. Несмотря на многочисленные ранения, ему удалось выбросить сигнальную ракету за пределы самолета до того, как она загорелась, спасая весь самолет.
  
  Рубео возобновил подачу, когда самолет пролетел над головой. "Полковник— нам нужно больше людей".
  
  "Если проект EEMWB получит финансирование, у нас будет больше слотов".
  
  "Только если это будет одобрено как часть Программы по противоракетной обороне, чего не должно быть".
  
  Рубео уже подчеркивал это раньше: EEMWB не является хорошим оружием ПРО, поскольку технологического лидерства хватит, по его оценке, не более чем на пять лет. И это не было выборочным — все в этом районе было отключено, а не только цель. Дог не возражал, но он не рассматривал это как аргумент против продолжения разработки оружия, которое обеспечило бы достойное решение до тех пор, пока не созреют другие технологии. И он особенно подумал, что это хорошая идея, поскольку это помогло бы ему заполучить людей, в которых нуждался Рубео.
  
  "Мы должны быть практичными", - сказал Пес.
  
  "Полковник, я самый практичный ученый, которого я знаю".
  
  "Это мало о чем говорит, Рэй", - сказал ему Пес, забираясь в грузовик.
  
  
  Недалеко от порта Сомали
  5 января 1998
  2304
  
  
  Капитан Саттари почувствовал легкое жжение в верхней части плеч, когда греб в унисон с остальными, направляя маленькую лодку к цели. Ветер налетел на них с запада, пытаясь сбить с курса. Они компенсировали это, разглаживая лодку, но она все равно двигалась вперед неровной линией.
  
  Саттари позволил себе взглянуть на три других судна, оценивая свои действия; ему показалось, что их лодка справляется лучше, чем две другие, и не намного хуже, чем у сержанта Ибна, который шел впереди.
  
  Плот накренился от внезапной волны. Саттари крепко сжал весло и зарылся в воду, гребя сильно и гладко. Его инструктор утверждал, что управление лодкой - это вопрос мастерства, а не силы, но этот человек греб каждый день своей жизни в течение многих лет и, конечно же, принимал силу как должное. Грудь Сат-тари поднималась и опускалась в такт движениям его плеч, как будто он был частью большой машины. Он слышал тяжелое, прерывистое дыхание мужчин вокруг него и пытался соответствовать им.
  
  Впереди замигал свет. Лодка Ибна остановилась в нескольких метрах от них. Они сменили гребки и поплыли рядом с другим плотом с хорошо отработанной сигнальной ракетой. Первое испытание пройдено, подумал Саттари. Он потянулся за биноклем ночного видения и огляделся вокруг, когда подошли другие лодки.
  
  Сержант Ибн пересел на другой плот, пока не оказался рядом со своим командиром.
  
  "Никаких признаков индийского военного корабля", - сказал Ибн.
  
  "Нет. И вертолета тоже".
  
  Вертолет чуть не врезался в один из самолетов примерно в семидесяти милях от берега. Капитан Саттари не был уверен, откуда он взялся. Казалось, что это слишком далеко от Порт-Сомалийского порта, чтобы принадлежать небольшому индийскому отряду, находившемуся там, и шпионы не сообщали об этом. У сомалийских ВВС не было самолетов так далеко на севере, и казалось маловероятным, что они прибыли из Йемена.
  
  "Вертолет, скорее всего, принадлежал контрабандисту", - сказал Ибн.
  
  "Возможно", - сказал капитан Саттари. "В любом случае, давайте продолжим".
  
  "Бог велик".
  
  Саттари положил свои очки обратно в сумку и начал помогать четверым мужчинам на своей лодке, которые должны были спуститься к трубам под ними, чтобы установить заряды взрывчатки. Заряды, которые они несли, были чуть больше большого чемодана, и каждой команде пришлось разместить по два на толстых трубах внизу.
  
  Саттари уперся коленом в борт плота, но предостерег себя от надежды, что это поможет ему удержаться; он уже видел на их тренировках, что плот легко перевернется. Хитрость заключалась в том, чтобы использовать только одну руку, чтобы помочь остальным уравновесить груз; это было большим напряжением, но команде, которой он помогал, удалось соскользнуть в воду без всплеска и не опрокинув плот.
  
  Мужчины на плоту с другой стороны от него этого не сделали. Маленькая лодка перевернулась.
  
  Саттари взял свое весло, как и другой человек на его плоту. Они развернулись на сорок пять градусов, готовясь помочь в случае необходимости. Но двое мужчин на другой лодке быстро пришли в себя; в течение нескольких секунд они выровняли свое судно и вернулись на борт. "Хорошая работа", - сказал им Саттари.
  
  Он повернулся обратно к плоту Ибна. Сержант спустился вниз вместе с остальными, но у одного из двух мужчин, оставшихся на борту, был радиосканер, с помощью которого он отслеживал местные передачи. Когда Саттари взялся за весло, чтобы подплыть ближе, рулевой сделал то же самое. Они молча оттолкнулись.
  
  "Что-нибудь есть, капрал?" Саттари спросил радиста.
  
  "Всем тихо, капитан".
  
  "С индийского военного корабля ничего не было?" - "Нет, сэр. Ни звука".
  
  Саттари осмотрел искусственный остров, находившийся примерно в двух милях от него. Если не считать нескольких тусклых сигнальных огней на стороне, обращенной к морю, он был полностью погружен в тень. Оно дремало, ничего не подозревая.
  
  "Мы продолжим", - сказал Саттари. "Бог велик".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  2340
  
  
  Шторм прослушал сообщение адмирала Джонсона в его каюте. Покрытое пятнами лицо адмирала стало еще краснее на жидкокристаллическом экране. Джонсон находился на борту своего флагманского корабля "Нимиц", плывущего в водах к северу от Тайваня.
  
  "Что там происходит, Шторм?"
  
  "Добрый вечер, адмирал. Я собираюсь отправить абордажную команду на судно, которое, как я подозреваю, является контрабандистским ".
  
  "Ты из-за этого мне звонил?"
  
  "Нет", - сказал Шторм. "Около часа назад мы заметили четыре самолета, летящих очень низко и быстро в направлении северо-востока Сомали. Мы не смогли идентифицировать самолет. Учитывая численность отряда, они могли быть террористами, направлявшимися на берег в лагерь, о котором мы не знаем. Поскольку они летели в направлении порта Сомали, я попытался связаться с индийскими силами там, но не смог. Я хотел отправить—"
  
  "Порт Сомали? Индийская заправочная станция? Каково ваше точное местоположение?"
  
  "Мы находимся примерно в восьмидесяти морских милях —"
  
  "Точное местоположение".
  
  Шторм посмотрел на маленький экран компьютера рядом с видеодисплеем, затем зачитал координаты GPS.
  
  "Что ты делаешь так близко к тому концу залива?" спросил Джонсон. "Предполагается, что ты преследуешь пиратов".
  
  "При всем моем уважении, адмирал, именно это я и делаю. У меня в поле зрения контрабандист, и мы готовимся взять его на абордаж. Я позвонил, чтобы предупредить вас об этих самолетах, чтобы сообщение можно было отправить по обычным каналам. Я не знаю, может ли их радио—"
  
  "Вы не хуже меня знаете, что находитесь значительно восточнее района, который мы обсуждали два дня назад. Значительно восточнее".
  
  "Я нахожусь в пределах своей зоны патрулирования. Я не в прибрежных водах".
  
  Когда Джонсон был недоволен — а это случалось почти каждый раз, когда Сторм разговаривал с ним, — его щеки слегка надувались, а уголки глаз сужались, так что он становился похож на маску азиатского морского дьявола. Когда он по—настоящему злился, что случалось часто, его лоб краснел, и ему было трудно говорить. Шторм заметил, как покраснели щели над его бровями, и решил, что пришло время вернуть разговор к сути.
  
  "Должен ли я попытаться связаться с Пентагоном, чтобы предупредить индийцев в порту Сомали?" спросил он.
  
  "Нет, не стоит". Джонсон нахмурился. "Мы разберемся с этим здесь".
  
  Экран погас прежде, чем Шторм успел ответить.
  
  
  У берегов Сомали
  2345
  
  
  Капитан Саттари почувствовал, как его рука в перчатке соскальзывает с каната. Выбросив левую руку вперед, он ухитрился ухватиться за металлическое ограждение с перекрестной штриховкой сбоку от опорной стойки. На мгновение он завис в воздухе в пяти метрах над водой и камнями, его судьба была подвешена.
  
  Если я поскользнусь, подумал он, человек позади меня тоже упадет. Он будет убит, и даже если я выживу, я никогда больше не смогу вздохнуть как мужчина.
  
  Он тренировался в этом восхождении месяцами. Он мог это сделать. Он должен был это сделать.
  
  Яростным рывком Саттари подтянулся к колонне. Повиснув на трех пальцах, он искал опору получше. Его левая рука, казалось, выдернулась из сустава, прежде чем правая нашла опору.
  
  Вверх, сказал он себе, с усилием разжимая пальцы на левой руке. Саттари дернул руку вверх, отбрасывая ее к ограждению. Его правая рука всегда была сильнее левой; он нашел хорошую опору и немного отдохнул, затем снова атаковал забор, пытаясь, но безуспешно, ухватиться за него, чтобы карабкаться, а не тянуть. Снова и снова он заставлял свои пальцы разжиматься; снова и снова он чувствовал, как сводит плечи. Даже правая рука начала подкашиваться, прежде чем он достиг вершины.
  
  Тот, кто поднялся первым, стоял у перил и ждал. Саттари взял веревку, которую он принес наверх, привязал ее к перилам, затем бросил вниз. Капитан помог человеку, который начал перелезать через ограждение сзади, затем пошел вперед.
  
  Их целью был узел труб и резервуар с топливом для пришвартованных здесь лодок. Помимо больших резервуаров с корабельным топливом, там были два резервуара с более легким — и легковоспламеняющимся — морским топливом, используемым небольшими судами. Танки и часть сопутствующей техники находились за ограждением из циклона, увенчанным колючей проволокой. Разыгрывающий начал прорезать дыру в заборе набором больших кусачек для проволоки; Саттари обошел настил до угла, чтобы быть наблюдательным, пока остальные готовились устанавливать взрывчатку на танки.
  
  Пара металлических лестниц вела вниз, к нижней стыковочной площадке, сразу за поворотом, где он занял свою позицию. К доскам из стекловолокна была привязана маленькая лодка, и он слышал, как ее шлепает о борт течением.
  
  Саттари также слышал, как колотится его сердце в груди. Никогда еще он так не нервничал, даже во время своего первого самостоятельного полета.
  
  У индейцев на острове постоянно было примерно две дюжины человек; еще три или четыре дюжины рабочих выходили днем, когда корабли стояли в доке, или заканчивали множество мелких деталей, которые еще предстояло усовершенствовать до официального открытия через несколько недель. Ночью дежурили не более восьми человек, занимая наблюдательные посты на северной и восточной сторонах большого комплекса.
  
  Местный шпион сообщил, что стражи превосходно варьировали свои патрули, что делало невозможным точное время их обходов. Однако этой областью постоянно пренебрегали; как и многие силы безопасности, охранники сосредоточили свои усилия на том, что, по их мнению, было самым большим призом.
  
  Саттари услышал шум позади себя. Он обернулся; человек, прорезавший дыру в заборе, поднял руку в воздух. Заряды были установлены.
  
  Они отступили к канатам. Вспомнив, с какими трудностями ему пришлось карабкаться с перчатками, Саттари стянул их. Лучше обжечь руки, подумал он, чем потерять хватку. Он перекинул ружье через плечо и взялся за веревку, ожидая разыгрывающего, прежде чем начать.
  
  Саттари был примерно на трети пути вниз, когда его напарник что-то сказал. Слова были искажены ветром; когда Саттари взглянул на него, чтобы спросить, что он сказал, сверху рявкнул пистолет.
  
  Не задумываясь о том, что он делает, Саттари туго зацепился ногой за веревку и вскинул пистолет. Над ним мелькнуло дуло; он направил АК-47 в сторону вспышки света и выстрелил. Его пули резко застучали по стальной надстройке. Сбитый с толку ударом пистолета, капитан качнулся вправо и отскочил от ограждения. Прежде чем он смог ухватиться за него и стабилизировать положение, он увидел две движущиеся тени наверху и выстрелил снова. На этот раз один из игроков упал, хотя невозможно было сказать, потому что он пригнулся или был сбит . Другая тень открыла ответный огонь. Саттари нажал на спусковой крючок АК-47 один, два, несколько раз, пока магазин не опустел.
  
  Он выронил винтовку из рук и заскользил по веревке вниз. Капитан ударился о воду и отскочил назад, ударившись о камень, наполовину в море, наполовину из воды. Продвигаясь вперед, он усилием воли направил себя в сторону плавающей неподалеку лодки. Сверху раздалась стрельба. Когда он уже собирался нырнуть в воду, он увидел тень позади себя на камнях; должно быть, это был один из его людей. Он повернулся назад, наполовину прыгая, наполовину ползая, намереваясь схватить мужчину и утащить его в море, в безопасное место. Пули танцевали вокруг него, но Саттари сосредоточился только на черной тени, которая лежала перед ним. Он схватил солдата и потянул, рыча, как медведь, загнанный в угол в засаде. Перекинув солдата через плечо, он вернулся к воде, все время рыча.
  
  Воздух прорезало шипение выпущенной реактивной гранаты; последовал долгий, глубокий грохот. Вода захлестнула его, толкая ко дну, но Саттари продолжал двигаться, пока чьи-то руки не протянулись и не схватили его. Коммандос сняли с его спины, и Саттари втащили на плот. Он выпрямился, оглядываясь по сторонам. Они были последней лодкой, которая отчалила.
  
  "Взорвите заряды", - сказал он рулевому, когда увидел его лицо.
  
  "Сейчас, капитан?"
  
  "Сейчас".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  2345
  
  
  Звездолет остановил "Вервольфа" в миле перед носом маленькой лодки. "Эбнер Рид " был теперь менее чем в двух милях от нас, но военный корабль сидел так низко в воде, что даже если у контрабандистов были инфракрасные очки, они, вероятно, не знали, что он там.
  
  "Оборотень, мы собираемся сообщить им по рации, чтобы они остановились", - сказал Глазастик. "Иди вперед и включи прожектор".
  
  "Вас понял", - сказал Звездолет.
  
  Галогенный луч под носом у Оборотня прямо зацепил нос маленькой лодки. Звездолет посмотрел на изображение с видеозаписи Оборотня; он увидел тени в каюте, но больше ничего не смог разглядеть.
  
  Предупреждение было передано на английском, арабском и французском языках по всем морским радиоканалам. Звездолет пролетел над кораблем и выпустил "бревно— - осветительную ракету LUU—2, - которая осветила лодку и море вокруг нее. В то же время абордажная группа оттолкнулась от "Эбнера Рида " на надувной лодке с жестким корпусом.
  
  Называемая СИТТ, или корабельная интегрированная тактическая группа, специально обученная команда моряков была хорошо вооружена и хорошо разбиралась в борьбе с контрабандистами. Задачей Звездолета было хорошенько рассмотреть лодку, чтобы абордажная группа знала, чего ожидать. Он должен был натренировать свое оружие на корабле контрабандиста. Лодка была такой маленькой, что, скорее всего, ракеты "Хеллфайр" или даже его 30-мм пушка могли потопить ее в течение нескольких секунд, если бы он выстрелил.
  
  То же самое мог сказать и Эбнер Рид — его носовое палубное орудие уже было наведено.
  
  "У меня никого нет на передней палубе", - доложил Starship. "О-о, вот и мы — двое парней выходят на корму. Идут к боксам".
  
  "Это оружие?"
  
  "Отрицательный результат — похоже, они пытаются освободить ящики. Хочешь, я их обстреляю?"
  
  "Неопознанный корабль не ответил на запрос", - сказал Глаз, чьи замечания были записаны как свидетельство столкновения. "Команда Абнера Рида SITT в пути. Оборотень, посмотри, сможешь ли ты помешать контрабандистам выбросить контрабанду за борт."
  
  "Понял", - сказал Звездолет. Он выбрал авиационный пулемет калибра 7,62 и выпустил серию пуль в поручни маленькой лодки. Он увидел, как люди на лодке пригнулись, когда он пролетал мимо; развернув вертолет, он выровнял нос, чтобы снова обрызгать корму, используя свое оружие, чтобы держать их подальше от задней части судна.
  
  Из кабины вышел человек. Секунду спустя компьютер управления полетом Вервольфа подал звуковой сигнал ему в ухо — контрабандист выстрелил реактивной гранатой по небольшому самолету.
  
  Звездолет нажал на газ, уклоняясь от гранаты. Затем он потянулся к панели вооружения, набирая номер ракет "Хеллфайр".
  
  "У меня вражеский огонь", - сказал он Tac. "Разрешите запустить Hellfires?"
  
  "Отрицательно, отрицательно", - сказали Глаза. "Не топи его".
  
  "Я под огнем", - повторил Звездолет. Люди в тылу вернулись к большим ящикам.
  
  "Не топите эту лодку. Мы хотим, чтобы груз был в целости и сохранности.
  
  Подавив проклятие, Звездолет снова включил ручной пулемет. Когда он подтолкнул свою палку вперед, человек возле кабины поднял автоматическую винтовку и начал стрелять. Трассирующие пули дали Звездолету кое-что, на что он мог бы обратить внимание, когда нажал на свой собственный спусковой крючок. Со второй очередью человек рухнул на палубу лодки, скользнув к низкому поручню, который покачивался на воде.
  
  Звездолет вернул свое внимание на заднюю палубу, где двум членам экипажа удалось вытащить один из ящиков из креплений и столкнуть его за борт. Когда все перевернулось, вся лодка начала крениться, как будто собиралась перевернуться. Звездолет продолжил движение на север и снова сделал вираж, опустив маленький вертолет на десять футов над волнами. Мужчины продолжали работать над ящиком. Если бы он хотел получить груз, ему пришлось бы застрелить их; предупредительные выстрелы больше не годились.
  
  Он подошел достаточно близко, чтобы увидеть озабоченное выражение лица одного из мужчин, прежде чем выстрелить; мужчина безвольно рухнул на палубу, когда проходил мимо. Тем не менее, другой член экипажа отказался сдаваться. Он боролся с цепью, удерживавшей ящик, когда Звездолет прицелился, палец танцевал на спусковом крючке. Когда пули настигли его, они закружили в жутком танце смерти, большая часть его черепа отлетела, как будто это была шляпа. Мужчина спрыгнул с борта лодки и исчез.
  
  "Защита нейтрализована", - сказал Звездолет, медленно ведя "Вервольфа" обратно по лодке. "Я думаю, что вся команда мертва. Они перевалили один из ящиков за борт, но я спас другой. "
  
  "СИТТ в пути", - сказал Глазастик.
  
  
  * * *
  
  
  В Шторма ударила струя воды, когда он ступил на мостик. Лодка контрабандиста находилась в двухстах ярдах от него, по правому борту; команда ситтов была на борту и осматривала ее. Коммуникационное устройство Шторма могло мгновенно соединить его с командой, а также со всеми на его собственном корабле, и он настроил частоту экипажа; он слушал, как абордажная команда занимается своей работой. "Вервольф" завис прямо над носом маленькой лодки, его нос медленно двигался взад-вперед, пока пилот наводил оружие на судно.
  
  "Капитан Гейл вызывает СИТТ — Терри, ты там?" "Вот, капитан". "Что у вас есть?"
  
  "РПГ. Ящик набит гранатами и пусковыми установками. В трюме есть несколько тяжелых пулеметов ".
  
  "Запишите все это на видео. Убедитесь, что у нас хорошая запись. Затем возвращайтесь сюда, и мы потопим ее ".
  
  "Есть, есть, капитан".
  
  Шторм вернулся в дом. Он как раз собирался посмотреть, не удастся ли ему раздобыть чашечку кофе, когда в его ухе раздался взволнованный голос Айз.
  
  "Порт Сомали только что подвергся нападению!" - кричали Глаза. "На искусственном острове пожар, и гидролокатор уловил звук сильного взрыва".
  
  Разум Шторма перешел от шока к режиму реагирования, сортируя информацию, формулируя ответ. Самолеты, которые они видели раньше — они, должно быть, были задействованы.
  
  Что бы сейчас сказал адмирал Джонсон?
  
  "Немедленно отправьте туда военно-воздушные силы", - сказал Шторм. "Верните команду ситтов обратно, затем потопите судно контрабандиста вместе с грузом и всем остальным. Проложите курс на порт Сомали", - добавил он, обращаясь к штурману. "Я буду в своей каюте, сообщу новости адмиралу Джонсону".
  
  
  У берегов Сомали
  6 января 1998
  0023
  
  
  Коммандос, которого спас Саттари, сломал ногу, упав с настила на камни, но не был застрелен. Он навалился на капитана, когда мужчины гребли против течения. Они атаковали волны как сумасшедшие, отталкиваясь от брызг, которые, казалось, увеличивались с каждым гребком.
  
  Саттари слышал взрывы позади них и видел желтые тени, отбрасываемые пожаром, но не осмеливался потратить время или силы, чтобы оглянуться.
  
  "Еще километр", - крикнул рулевой. Он имел в виду не точку встречи, а позицию GPS, где лодка повернет на север; место встречи будет примерно в четырех километрах от нее.
  
  Тем не менее, работая веслом, Саттари повторял эти слова вслух как мантру: "Остался еще километр. Еще один километр до успеха".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  0023
  
  
  Дым из порта Сомали поднимался, как переросшая цветная капуста из океана, клубясь вверх и в стороны. Он был таким густым, что Звездолет не мог разглядеть сам порт Сомали.
  
  Если на самолете, который они видели ранее, были диверсанты — не доказанный факт, но очень верное предположение, — то, скорее всего, самолеты вернутся, чтобы забрать людей. Эбнер Рид активировал свой радар, чтобы искать их.
  
  Задание Звездолета было двояким. Во-первых, разведать воду и посмотреть, сможет ли он найти какие-либо следы диверсантов. Во-вторых, проверить близлежащий берег, который был вторым наиболее вероятным путем отхода. И все это ему нужно было сделать примерно за десять минут, иначе у него могло закончиться топливо прежде, чем он вернется на корабль.
  
  Он увидел индийский корвет справа от себя, когда приближался к внешнему краю дыма. Корабль выглядел как большой каютный крейсер с шарообразным радарным куполом наверху. Разработанный для российского радара наземного наведения на эстраду, большой купол имел менее мощный индийский дизайн. Но внимание Звездолета привлек маленький тарелочный радар за куполом — зенитное подразделение "Корунд" протянуло свои липкие пальцы к "Вервольфу", отметив на нем большой красный Крест для корабельных зенитных ракет SS-4.
  
  "Вервольф номер один стал мишенью индийского судна", - доложил Starship Tac. Он нажал на отбойник и направил маленький вертолет к волнам, быстро раскачиваясь, чтобы сбросить хватку радара. "Эй, скажи этим ребятам, что я на их стороне".
  
  "Мы работаем над этим, "Вервольф-один". У них небольшие проблемы с определением целей".
  
  "Ага. Скажи им, что я не мишень".
  
  "Мы над этим работаем. Держись вне их досягаемости".
  
  "Это десять километров", - запротестовал Звездолет.
  
  "Направляйтесь к берегу и поищите бандитов. Мы позволим индейцам посмотреть на воду ".
  
  "Да, вас понял", - сказал он, выжимая газ на максимальную мощность.
  
  
  У берегов Сомали
  0028
  
  
  Свет казался едва заметным булавочным уколом в черном занавесе, но все на борту плота сразу же увидели его.
  
  "Вот!" - сказал рулевой. Он поднял маленький сигнальный фонарь и начал подавать сигналы.
  
  "Вперед", - сказал Саттари, оттолкнувшись веслом. "Греби!"
  
  Маленький плот накренился вперед, когда мужчины налегли на весла. Саттари почувствовал, как спасенный им коммандос зашевелился рядом с ним.
  
  "Отдыхай", - сказал он мужчине. "Мы почти на месте".
  
  "Корабль!" - сказал рулевой.
  
  Саттари откинул голову назад, хотя продолжал грести. Низкий силуэт индийского патрульного катера появился на северо-востоке; он был примерно в трех километрах от нас.
  
  "Удар", - настаивал Саттари. Булавочный укол вырос до размеров поденки.
  
  Саттари лично приказал командирам каждой из четырех миниатюрных подводных лодок уходить в случае угрозы — даже если это означало посадку на мель команды, которую ему было поручено вызволить. Он не сожалел о своем приказе и не проклинал индийский корабль, который продолжал двигаться в направлении света. Он только призвал своих людей грести сильнее.
  
  Казалось, что его собственные руки вот-вот отвалятся. Его голова, казалось, утроилась в весе, а глаза болели.
  
  "Двести метров!" - крикнул рулевой.
  
  Прожектор индийского корабля, находившегося всего в километре от нас, прочесывал океан.
  
  "Удар!" - крикнул Саттари. "Удар!"
  
  И вот они были там, перелезая через поручни на корме. Изящный переход к носу напоминал изогнутую кабину скоростного катера, и все судно было ненамного длиннее малолитражки.
  
  "Поднимайся на борт, поднимайся на борт", - сказал Саттари.
  
  Он подтащил плот поближе к себе, затем вонзил нож в его бок. Когда плот начал сдуваться, он увидел приближающийся к ним индийский патрульный катер, огни которого вырисовывались в темноте.
  
  Один из других коммандос взял плот и начал опускать его в люк.
  
  "Нет. Отпусти это. Им будет на что посмотреть", - сказал Саттари. Он отбросил это за борт, затем спустился в люк. Член экипажа подводной лодки спустился прямо за ним, закрывая люк.
  
  "Командир, мы на борту. Погружайтесь", - громко сказал Саттари, хотя в команде явно не было необходимости; он чувствовал, как маленькое суденышко скользит вперед, уже погружаясь под волны.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  0032
  
  
  "Индейцы заметили катер коммандос примерно в пяти километрах от порта Сомали", - сказал Эйс Шторму. "Пустой". "Подводная лодка?"
  
  "Не уверен. У них нет гидролокатора. Это российская лодка проекта 1234. Я удивлен, что она пересекла Аравийское море. Я не завидую их морякам ".
  
  Шторм изучал голограмму. У Эбнера Рида был пассивный гидролокатор мирового класса - прибрежная буксируемая антенная система, или LITAS, — который перевозился на затопленном плоту позади корабля. Построенная на основе серии гидрофонов, система улавливала и интерпретировала различные звуки в воде. Теоретически ЛИТАС мог слышать все, что угодно в радиусе двенадцати миль от корабля, даже на мелководье, где звуки были обильными и легко изменялись морским дном. Очень громкие суда — такие, как индийский корабль, который система идентифицировала, хотя он находился в тридцати пяти милях от нее, — были слышны гораздо дальше.
  
  На "Эбнер Рид " также был установлен активный гидролокатор, разработанный DARPA в рамках проекта, известного как "Далекий гром". Гидролокатор был разработан для обнаружения очень тихих электрических подводных лодок в водах, которые инженеры назвали "акустически сложными". Абнер Рид с большим успехом использовал его, чтобы найти подводную лодку, работающую от аккумулятора, в похожих на каньоны сомалийских водах к западу. Однако, как и все активные гидролокаторы, устройство не только предупреждало добычу о том, что на нее охотятся, но и сообщало ей, где находится охотник, что было важной уступкой коварному капитану. Шторм предпочитал держать его в резерве, если это вообще возможно.
  
  Северо-западная оконечность Сомали маячила примерно в пятнадцати милях впереди. Слегка изменив курс, "Шторм" мог отрезать наиболее вероятный путь к отступлению на север и по-прежнему иметь хорошую позицию для преследования подводной лодки, если она направится на запад.
  
  Что делать, когда он поймает это, было отдельной проблемой. Адмирал Джонсон не ответил на его сообщение, и Шторму требовалось его разрешение, прежде чем вступать в бой.
  
  Учитывая, что порт Сомали был индийской базой, подводная лодка могла быть пакистанской. У них было ровно шесть подводных лодок — четыре французские лодки класса "Дафна", давно вышедшие из своего расцвета, и две "Августы", современные лодки, которые могли развивать скорость около 20,5 узлов в подводном положении, и их было чрезвычайно трудно найти в прибрежных водах - достойные противники для Эбнера Рида.
  
  Конечно, если бы это была пакистанская лодка, ему вообще не разрешили бы атаковать; теоретически паки были союзниками.
  
  У иранцев были килограммовые, даже более мощные подводные лодки, хотя они месяцами не выходили из своих портов.
  
  "Мы подойдем ближе к берегу, сократи дистанцию с подводной лодкой, если она там есть", - сказал Шторм Глазам. Он взглянул на голограмму, чтобы увидеть, где находится Оборотень.
  
  "Пусть военно-воздушные силы проверят район, где был замечен плот, поищут другие".
  
  "У него кончается горючее".
  
  "Ну, скажи ему, чтобы он пошевеливался".
  
  
  * * *
  
  
  Звездолет скользил над деревней в пяти милях вглубь материка от порта Сомали, следуя по дороге, которая вилась обратно к береговой линии. Шесть небольших зданий стояли рядом, прижавшись друг к другу между дорогой и ближайшим утесом. Ничего.
  
  На дороге тоже ничего.
  
  Компьютер подал ему предупреждающий звуковой сигнал. Он играл в "бинго", его топливных баков было как раз достаточно, чтобы вернуться к чтению Эбнера.
  
  "Оборотень вызывает Tac — я бинго, направляюсь домой".
  
  "Отрицательно. Нам нужно, чтобы вы просканировали местность рядом с индийским военным кораблем".
  
  Естественно.
  
  "Я могу уделить тебе пять минут", - сказал он Eyes, планируя использовать свои резервы. "Я ищу что-то конкретное?"
  
  "Они нашли плот. Посмотрите, сможете ли вы заметить что-нибудь похожее. Мы считаем, что в этом районе может быть подводная лодка, но мы пока об этом не слышали ".
  
  Ах, признание смертности со стороны всемогущего военно-морского флота, подумал Звездолет, направляя "Вервольфа" к индийскому патрульному катеру. Корабельный радар оставался в режиме сканирования; они видели его, но больше не целились в него.
  
  "Разве патрульный катер не мог засечь его с помощью гидролокатора?" Спросил Звездный корабль.
  
  "Лодка такого класса не всегда оснащена гидролокатором. А эта нет".
  
  Звездолет отвел "Вервольфа" на полторы мили к северу, затем повернул на запад, пройдя примерно параллельно берегу почти три мили, прежде чем повернуть обратно. Компьютер управления полетом подал ему еще один звуковой сигнал — он использовал половину своего десятиминутного запаса.
  
  "Ничего не вижу, Тактик".
  
  "Как у тебя с топливом?"
  
  "Еще один пас, и мне обязательно нужно вернуться домой", - сказал Звездолет. "Принято".
  
  
  * * *
  
  
  Шторм уставился в бинокль, наблюдая за приближающимся к кораблю "Вервольфом". Вертолет включил посадочные огни, и это было похоже на морскую анемону, тянущую свои щупальца через океан.
  
  Это была хорошая маленькая машина. Было бы еще лучше, если бы ее оснастили гидроакустической системой, подобной AQS-22, — предложение, которое Шторм отправил по цепочке командования несколько недель назад. Идея еще не была признана принятой, не говоря уже о том, чтобы быть рассмотренной.
  
  Что ему было нужно, так это несколько коротких замыканий в цепочке командования, точно так же, как это было у людей из Страны Грез.
  
  "Мы думаем, что у нас что-то есть, Шторм", - сказал Глаз. "Очень легкое попадание, должно быть, пропеллер на батарейках, в шести километрах к западу от порта Сомали. На таком расстоянии, когда индийский патрульный катер так шумит, трудно сказать наверняка. "
  
  "Давайте отправимся туда. Я еще раз позвоню адмиралу Джонсону. Может быть, он ответит мне когда-нибудь в этом столетии ".
  
  
  У берегов Сомали
  0108
  
  
  Рулевой управлял миниатюрной подводной лодкой с места на носу корабля, работая за доской, которая напомнила капитану Саттари симулятор полета американских самолетов F-4 Phantom, на котором он практиковался много лет назад. Управление кораблем осуществлялось с помощью большого джойстика с пистолетной рукояткой; после погружения оно полагалось на внутреннюю навигационную систему. Судном управляли двое мужчин; капитан судна сидел рядом со штурвалом, выполняя функции штурмана и наблюдая за ограниченным набором датчиков.
  
  Четыре подводные лодки флота Саттари были спроектированы европейской компанией как гражданские суда, предназначенные для использования в мелководных прибрежных водах Карибского бассейна и Тихого океана. Переоборудование их для военного использования заняло несколько месяцев, но не было особенно сложным; работа в основном включала меры по повышению уровня шума. Акриловый выпуклый нос и смотровые люки были заменены, а верхняя часть палубы обнажена, но по сути маленькие лодки остались теми же подводными лодками, которые фигурировали в дорогом четырехцветном каталоге производителя. Они могли погружаться на триста метров и плавать под водой примерно двадцать восемь часов. В экстренной ситуации подлодки могли оставаться под водой девяносто шесть часов. Небольшой дизельный двигатель приводил лодки в движение на поверхности, где максимальная скорость составляла примерно десять узлов, медленнее, если заряжались аккумуляторы. "Лилипуты" были исключительно транспортными судами, и было бы смешно сравнивать их с передовыми подводными лодками, используемыми американским или российским военно-морскими силами. Но, по мнению Саттари, они были совершенны.
  
  Он назвал их Парванехами - Бабочками.
  
  Капитан оглянулся на остальных членов команды, пристегнутых к лодкам. Среди предметов интерьера, которые были сохранены в том виде, в каком они были доставлены, были сиденья с глубокой подушкой, которые помогали поглощать и приглушать внутренние звуки. Теперь трое мужчин хорошо использовали их, отсыпаясь после своей миссии.
  
  Саттари повернулся к командиру подводной лодки.
  
  "Еще час, капитан Саттари", - сказал мужчина без подсказки. "Вы можете отдохнуть, если хотите. Я разбужу вас, когда мы будем близко".
  
  "Спасибо. Но я не думаю, что смогу уснуть. Ты уверен, что за нами нет слежки?"
  
  "С помощью гидрофона мы услышали бы шум винтов соседнего корабля. Как я уже сказал, возможности индийского корабля очень ограничены. Мы в безопасности ".
  
  Саттари откинулся на спинку стула. Его отец, генерал, гордился бы им. Что более важно, его люди уважали бы его.
  
  "Неплохо для разбитого пилота истребителя, занесенного в черный список и пропущенного на повышение", - прошептал он себе под нос. "Неплохо, капитан Саттари. Тридцать девять - это совсем не старость".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  0128
  
  
  "Что это за подводная лодка? Пакистанская подводная лодка?"
  
  "Я еще недостаточно близко, чтобы сказать, адмирал", - сказал Шторм Джонсону по защищенной сети видеосвязи. - Мы все еще по меньшей мере в двадцати милях к северу от него. Между нами и подводной лодкой находятся два надводных корабля, а за ними еще один нефтяной танкер. Возможно, они несколько маскируют звук лодки. Я узнаю об этом больше через час.
  
  - У вас есть доказательства, что он подобрал диверсантов?
  
  "Нет, не знаю", - признался Шторм.
  
  Лицо Джонсона сморщилось. "Пакистан, по крайней мере теоретически, является нашим союзником. Индия - нет". Шторм не ответил.
  
  "И в этом районе нет известных подводных лодок?" - спросил Джонсон.
  
  "Мы дважды связывались с флотом", - сказал Шторм, имея в виду командование, которому поручено отслеживать передвижения подводных лодок в океанах.
  
  "Мне трудно поверить, что подводная лодка могла проскользнуть мимо них", - сказал Джонсон.
  
  "Вот почему я нашел эту подводную лодку такой интересной", - сказал Шторм. Хотя это была редкая лодка, которая ускользнула от сил — и датчиков — назначенных для наблюдения за ними, это не было чем-то невозможным. И у офицера разведки Storm был кандидат — двадцать восемь часов назад сообщалось о подводной лодке Пак примерно в семистах милях строго на восток в Индийском океане. Это была лодка класса Augusta.
  
  "Хорошо, Шторм. Ты прав. Посмотрим, что ты сможешь определить. Не ... повторяй, не—стреляй в него".
  
  "Если только он не выстрелит в меня". "Смотри, чтобы он этого не сделал".
  
  
  У берегов Сомали
  0158
  
  
  Саттари наклонился и взял наушники у капитана подводной лодки, прикрыв ладонями уши, когда тот надевал их на голову. Он услышал громкий жужжащий звук, больше похожий на постоянные помехи неправильно настроенного радио, чем на шум, который он ассоциировал бы с кораблем. "Это Митра?" спросил он.
  
  "Да, капитан. Мы прямо по курсу, в пределах двух километров. Через несколько минут вы сможете увидеть огни на дне танкера. Я полагаю, мы первые в очереди ".
  
  Саттари вернул наушники, повернувшись, чтобы посмотреть через плечо рулевого. Маленькая видеокамера в носу миниатюрной субмарины показывала темный океан впереди.
  
  Начиная с ватерлинии, "Митра " казалась нефтяным танкером "Стандард ойл". Старый, медлительный, но свежевыкрашенный и с готовым к работе экипажем, он был одним из огромной армии танкеров "синих воротничков", на которые мир полагался в своих энергетических потребностях. Зарегистрированное на компанию, базирующуюся в Марокко, судно регулярно бороздило эти воды, доставляя нефть из иранских скважин ряду африканских клиентов.
  
  По крайней мере, так было записано в ее судовом журнале.
  
  Ниже ватерлинии она была совсем не стандартной. Большая секция корпуса, почти точно расположенная в миделе, была демонтирована и заменена подводной стыковочной площадкой для четырех сверхмалых подводных лодок. Суда проплывали под танкером, затем медленно поднимались, фактически въезжая в гараж. Размеры подводных лодок составляли 8,4 метра, а отверстие в корпусе было чуть больше двадцати, что оставляло приличное пространство для маневрирования.
  
  Мутное изображение на экране переднего обзора внезапно засветилось желтым. Диафрагма камеры отрегулировалась, повысив резкость изображения. В нижней части корпуса был установлен набор больших прожекторов; по мере приближения "Парване" другая группа цветных огней должна была помочь направить субмарину в трюм.
  
  "Танкер движется?" Спросил Саттари.
  
  "Три узла".
  
  Подводные лодки могли причалить независимо от того, двигался корабль-носитель или нет, и пока скорость не превышала четырех узлов, большинство рулевых считали, что легче подняться на борт, когда корабль на ходу. Но в данном случае тот факт, что танкер двигался, был сигналом о том, что в этом районе были другие суда. Саттари откинулся на спинку своего места, понимая, что не только его миссия еще не завершена, но и успех или провал этого заключительного этапа зависит не от него.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  0208
  
  
  "Тактик, я отошел от этого грузовоза", - сказал Звездолет, уводя "Вервольф" на юг. "Танкер в двух милях от моего носа, точно по курсу. Я покончу с этим в мгновение ока ". "Вас понял ".
  
  Звездолет направил маленький летательный аппарат справа от убогого танкера. Он мог видеть два силуэта сбоку от надстройки возле мостика — члены экипажа смотрели на него.
  
  Его горло сжалось, и он ждал предупреждения о запуске — у него было предчувствие, что кто-то из людей на борту корабля попытается засунуть SA-7 или даже Stinger ему в зад. Но его предчувствие оказалось неверным; он проехал перед танкером и вернулся назад, сбавив скорость, чтобы хорошенько рассмотреть палубу.
  
  "Пробеги еще раз", - сказал Так, проходя мимо задней части.
  
  "Вас понял. Название корабля - Митра" , добавлен звездолет. Название было написано на корме. "Продолжайте скармливать нам картинки".
  
  
  * * *
  
  
  Шторм лично отобрал команду для корабля, и люди, работавшие в гидроакустическом отделе, были если не самыми лучшими специалистами надводного флота, то уж точно входили в десятку лучших. Итак, тот факт, что теперь у них было четыре неизвестных подводных контакта в восьми милях от него, сильно озадачил его. Как и их полная неспособность соответствовать звуковым профилям, которые они подобрали из обширной библиотеки корабельного компьютера.
  
  И теперь они, казалось, теряли контакт.
  
  "Должно быть, какой-то странный сбой в компьютере из-за небольшой глубины и геометрии морского дна поблизости", - настаивал Глазастик. "Может быть, это эхо".
  
  "Это невозможно", - сказал Шторм.
  
  "Я знаю".
  
  Глаза распознали этот тон. Это означало — не все работает в реальном мире так, как нарисовано на инженерных картах, капитан.
  
  Тем не менее, он был убежден , что его люди были правы.
  
  Так что же это значило?
  
  Либо он смотрел на четыре подводные лодки — четыре очень тихие подводные лодки, — о которых раньше никто в мире не слышал, либо его обмануло какое-то маскировочное устройство.
  
  Как подводный робот, плетущийся за подводной лодкой и создающий дымовую завесу.
  
  Проблема заключалась в том, что приманки обычно производили намного больше шума. Эти контакты были почти бесшумными.
  
  "Мы слышим механические шумы в воде", - сказал Глаз. "Однако у нас возникли некоторые проблемы с распознаванием звуков из-за этого танкера".
  
  "Взрыв?"
  
  "Отрицательно".
  
  "Торпеды"?
  
  "Отрицательно. Возможно, у него какие-то проблемы. Возможно, он использует танкер, чтобы развернуться и проверить позади себя, как мы и предполагали, Шторм. Он сделал все, что мы от него ожидали, только медленнее ".
  
  "Мы не думали, что он разделит себя на четыре равные части".
  
  "Ты действительно думаешь, что мы преследуем четыре подводные лодки?"
  
  Шторм скрестил руки на груди. Правда заключалась в том, что у них были всевозможные сбои в оборудовании с того момента, как они покинули порт. Этого следовало ожидать — снаряжение было совершенно новым, и нужно было устранить ошибки.
  
  "Военно-воздушные силы нашли что-нибудь на этом танкере?" - спросил Шторм.
  
  "Отрицательно. Танкер выписывается. Они совершают рейс в Южную Африку из Ирана. Отправляется туда и обратно каждые пару недель ".
  
  "Давайте дадим подводнику еще несколько минут, чтобы он допустил ошибку", - сказал Шторм. "Затем мы включим активный гидролокатор. По крайней мере, мы узнаем, скольких из них мы преследуем."
  
  "Есть, есть, капитан".
  
  
  У берегов Сомали
  0208
  
  
  Капитан Саттари был предпоследним человеком, покинувшим маленькую подводную лодку. В маленьком салоне воняло так ужасно, что его чуть не вырвало, когда он схватился за веревочную направляющую и запрыгнул на узкий металлический трап сбоку корпуса.
  
  "Капитан Саттари! Вас срочно хочет видеть командир корабля", - сказал матрос, склонившийся к нему с конца палубы. "Он на мостике, сэр. Он просит вас поторопиться."
  
  Саттари оглянулся, входя в боковой проем. Прибыли еще две подводные лодки; одна начинала разгружаться, а другую только закрепляли.
  
  Моряк бежал впереди. Саттари изо всех сил старался не отставать. Не знакомый с кораблем, он ушиб голень, когда шел через один из отсеков к трапу, ведущему на мостик.
  
  "У нас за спиной американский военный корабль", - сказал капитан корабля, поднявшись на палубу. "Он послал вертолет, чтобы облететь нас. Возможно, он отслеживает подводные лодки с помощью пассивного гидролокатора.
  
  "У нас есть все запасные части?"
  
  - Четвертый все еще не вошел внутрь. Я полагаю, что в данный момент он находится в пределах полукилометра, а может быть, и ближе. Я подумал, что лучше не пользоваться гидролокатором.
  
  "Вы уверены, что это американцы?"
  
  "Совершенно уверен. Корабль идентифицировал себя как "Эбнер Рид". Хвост дьявола".
  
  Американский прибрежный эсминец сделал себе неплохое имя в Аденском заливе за те несколько месяцев, что он там находился. Но он редко забирался на восточную оконечность залива, и Сат-тари не видел его во время своих предыдущих разведывательных миссий.
  
  Сейчас это не имеет значения. Это было здесь.
  
  Открытие американцами было бы катастрофой. Даже если бы американцы оставили их в покое на данный момент — и действительно, зачем им помогать индейцам? — в будущем они будут следить за его миниатюрными подводными лодками. Одно дело - ускользать от индийцев и даже китайцев; совсем другое - иметь дело с американской сетью.
  
  Не то чтобы он не радовался тому дню, когда встретится с ними в бою. Он радовался шансу отомстить за поражение, которое они нанесли его отцу.
  
  "Сможешь ли ты запустить приманку, когда четвертая лодка будет на борту?" Спросил Саттари.
  
  "Когда они так близко, я думаю, весьма вероятно, что они поймут, откуда это взялось".
  
  "Включите гидролокатор, когда подводная лодка приблизится к кораблю", - сказал Саттари.
  
  "Гидролокатор?"
  
  "На короткое мгновение. Затем бросьте приманку. Продолжайте, как будто ничего не произошло". "Как пожелаете, капитан".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  0215
  
  
  "Гидролокатор акульих жабр! Прямо по курсу — он, должно быть, прямо под нефтяным танкером!" Голос Эйса был таким громким, что Шторм подумал, что услышал бы его и без коммуникатора.
  
  "Отлично", - сказал Шторм, хотя, по правде говоря, он был разочарован. "Акульи жабры" - кодовое слово НАТО для обозначения гидролокатора, используемого на российских подводных лодках класса "Кило". Скорее всего, он преследовал российскую лодку, которой удалось ускользнуть от флота — не коммандос, поскольку Россия и Индия были союзниками.
  
  "Посмотрим, выполнит ли капитан танкера просьбу отойти на запад", - сказал Шторм. "Скажи ему, что наш вертолет отслеживает несколько мин в этом районе — напугай его и уведи оттуда".
  
  "Подлодка может последовать за нами".
  
  "Я сомневаюсь, что он сделает это так легко для нас, теперь, когда он знает, что мы здесь", - сказал Шторм. "Включите также наш активный гидролокатор — давайте убедимся, что он точно знает, насколько близко мы к нему находимся ".
  
  
  У берегов Сомали
  0216
  
  
  Сержант Ибн поднялся на мостик, чтобы доложить Сат-тари, пока капитан танкера разговаривал с американцами.
  
  "Все наши люди вернулись. Потерь нет. Миссия выполнена", - сказал сержант, его лицо было таким же мрачным, как всегда.
  
  "Успех миссии полностью в ваших руках", - сказал ему Саттари. "Вы великолепно обучили всех - я, например, получил огромную пользу от ваших тренировок".
  
  Сержант покраснел как свекла, затем склонил голову.
  
  Неужели Саттари принял застенчивость за скептицизм? Нет, подумал он; Ибн — и, скорее всего, остальные — опасались непроверенного командира, чей опыт был полностью в кабине пилота. Они, должно быть, чувствовали, и не без оснований, что он получил свою должность только благодаря своему отцу, который все еще имел некоторое влияние на правительство. Или же они думали, что вся схема оснащения группы специальных операций снаряжением и машинами, которые может купить любой гражданский — любой богатый гражданский — абсурдна.
  
  Сейчас они бы так не думали.
  
  Ибн оставался по стойке "смирно".
  
  "Расслабься, сержант", - сказал ему Саттари. "Присмотри за людьми". "Спасибо, капитан".
  
  Было ли в его голосе больше уважения? Меньше сомнений?
  
  Возможно. Но что более важно, Саттари чувствовал уверенность в себе. Он сделал это; он преуспел. Сегодняшний вечер был только началом.
  
  "Американцы хотят, чтобы мы шли на запад", - сказал ему капитан танкера. "Они говорят, что заметили несколько мин."
  
  Если бы Саттари не был таким уставшим, он бы расхохотался.
  
  "Подчиняйся. Производи как можно больше шума".
  
  "Приманка начнет болтать в любой момент".
  
  "Это нормально", - сказал Саттари. "Они подумают, что это запустила подводная лодка. В сочетании с сонаром, который они слышали, они не смогут собрать разные части воедино".
  
  Командиром корабля был невысокий жилистый мужчина, которому каким-то образом удалось сохранить лицо без морщин, несмотря на то, что он провел свою жизнь в море. Он посмотрел на Саттари так, словно не понял, и командир коммандос счел своим долгом объяснить дальше.
  
  "Видите ли, - сказал Саттари, - эти американцы - умные люди. Они любят головоломки и любят собирать их по кусочкам. В данном случае тот факт, что кусочки не подходят друг к другу, сбивает их с толку. Их инстинкты будут заключаться в том, чтобы продвигаться вперед и атаковать. Достаточно скоро они поймут, что это приманка, и тогда они всерьез начнут искать подводную лодку ".
  
  "Вы говорите об американцах так, как будто знаете их очень хорошо", - сказал капитан корабля.
  
  "Я говорю исходя из печального опыта".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  0218
  
  
  "Корабль поворачивает в порт. Я бы не сказал, что они сжигают океан", - сообщил Starship.
  
  "Пробежись по ним. Убедись, что они тебя видят".
  
  "Нужно быть слепым, чтобы не заметить", - сказал Звездолет. Но он сделал, как ему было сказано, направив Оборотня вниз, к танкеру. Он снова прошел так близко, что смог разглядеть человека на лестнице надстройки. Снова он почувствовал озноб и мгновенное предчувствие, уверенный, что его сбьют.
  
  Я даже не на вонючем вертолете, напомнил он себе, удаляясь без выстрелов. Расслабься.
  
  
  * * *
  
  
  "У нас в воде приманка", - сказал Эйс Шторму. "Громко. Самозванец".
  
  Самозванец - прозвище русской приманки MG-74, универсального шумоподавителя, запускаемого из торпедного аппарата, который мог использовать различные методы, чтобы сбить с толку корабль слежения, включая глушение гидролокатора и имитацию звука большой подводной лодки.
  
  "У вас есть контакт с подводной лодкой, которая ее запустила?"
  
  "Отрицательно. Мы также не слышали, как трубу затопило или запустило. Трубы могли быть открыты какое-то время. Не складывается, капитан. Теперь у нас вообще нет никаких контактов ".
  
  "Ничего!"
  
  "Я знаю, я знаю", - быстро сказал Глазастик. "Мы ищем, Шторм. Я не знаю, почему мы не можем это найти".
  
  Это был тот момент в погоне, когда охотник должен был быть терпеливым; рано или поздно добыча совершит ошибку и выдаст себя. Каким бы умным он ни был — а капитан подводной лодки показал себя довольно умным, — рано или поздно он поскользнется.
  
  Проблема была в том, что Шторм не отличался терпением. Он уставился на голографический дисплей, пытаясь понять, куда подевался его противник.
  
  "Ты уверен , что он не преследует этот танкер?"
  
  "Отрицательно".
  
  О Боже, подумал Шторм, что, если ему удалось пролезть под нами?
  
  Невозможно.
  
  Но логичное объяснение есть.
  
  "Меняй курс — резко на правый борт", - крикнул он рулевому позади себя на мостике. "Смотри — убедись, что "РЫДВАН" не прячется прямо под нами или каким-то образом у нас в кильватере".
  
  
  * * *
  
  
  Звездолет несся над волнами, вглядываясь в инфракрасное излучение и стараясь, чтобы оно не жгло глаза. На поверхности воды ничего не было — ни перископа, ни радиомачты, вообще ничего.
  
  Парни из военно-морского флота все время смотрели на море и утверждали, что любят его. Насколько это было отвратительно?
  
  
  * * *
  
  
  Подводной лодки под ними не было. Но ее не было и нигде в пятимильной сетке, которую они обозначили в океане как наиболее вероятное местоположение, и в более широком круге, который Шторм заставил корабль патрулировать после того, как сетка оказалась пустой.
  
  Они были побеждены. И хуже всего было то, что Шторм даже не знал, кто это сделал.
  
  Крутой капитан российской подводной лодки весом в Килограмм, который случайно забрел недалеко от порта Сомали, а потом решил, что лучше всего убраться подальше, пока его не обвинили?
  
  Или капитан подводной лодки, который на самом деле подобрал диверсантов и смылся подчистую?
  
  "Хорошо", - прорычал он в микрофон. "Глаза— нам придется отменить поиски. Мы не можем оставаться здесь вечно".
  
  "Есть, есть, капитан".
  
  Гнев Шторма вспыхнул, когда команда была передана, и команда начала двигаться, молчаливо признавая поражение. Его правая рука сжалась в кулак, но он сдержался, чтобы не ударить кулаком по переборке.
  
  Он подумал об этом позже, в своей каюте, когда вместо сна смотрел в потолок. Это было показателем того, насколько он изменился за месяцы, прошедшие после битвы с сомалийскими пиратами.
  
  Было ли это изменением к лучшему, он не мог сказать.
  
  
  Медицинский университет Лас-Вегаса,
  Лас-Вегас, Невада
  5 января 1998
  1723
  
  
  Тесты, проведенные за день, были в основном вариациями тех, которые Дзен уже проходил перед Рождеством. Ему ввели серию красителей, а затем сделали рентген и сканирование, ощупали и выслушали. Технический персонал сделал стопку рентгеновских снимков, магнитно-резонансную томографию и ультразвук. Затем они подключили его к аппарату, который измерял нервные импульсы. Для этого нужно было ввести иглы в различные части его тела. Врачи делали это несколько дней назад. Теперь они вставили еще и оставили их почти на два часа.
  
  Он не чувствовал их в ногах, но он почувствовал покалывание в шее, когда они были вставлены вдоль верхней части спины. Это было не совсем больно, но лежать там оказалось сложнее, чем он себе представлял.
  
  "Готово", - наконец сказал доктор Васин. Подошли два помощника и помогли Дзен сесть.
  
  "Значит, теперь я могу ходить?"
  
  "Джефф".
  
  "Эй, Док, расслабься. Просто шутка". Дзен отвел руки назад. Его мышцы напряглись. "Завтра я лягу под нож, верно?"
  
  "Лазер, а затем инъекции. Рано вставать, но послушай—"
  
  "Я знаю. Никаких гарантий".
  
  "Это действительно долгий процесс, Джефф. И я должен быть честным, предельно честным—"
  
  "Вероятность десять процентов. Я знаю".
  
  "Десять процентов - это очень оптимистично", - сказал Васин.
  
  "Все в порядке. Я понимаю".
  
  "Первая операция состоится завтра. Сама процедура относительно проста, но, конечно, это есть процедура. Никакой еды после семи вечера, на случай, если нам придется вас выставить ".
  
  "Пиво - это не еда, верно?"
  
  "Не после семи. И на время тестового периода алкоголь и кофе запрещены".
  
  "Что ж, начинается пьянка, которую я планировал. Не волнуйтесь, Док, - добавил Дзен, - я просто шучу".
  
  Иглы и датчики удалены, Зен оделся и выкатился в коридор. Он направился в зону отдыха, где мог вызвать такси, прежде чем спуститься на лифте вниз. Он был удивлен, увидев ожидающую его Бреанну.
  
  "Бри?"
  
  "Ты вызвал такси?" "Что ты здесь делаешь?" "Как я уже сказал, тебе нужно такси?" "Я думал, тебя занесло снегом". "Я сам расчистил взлетно-посадочную полосу".
  
  Она наклонилась и поцеловала его. Зен обхватил ее за шею и обнял, сам удивляясь тому, как сильно он по ней скучал.
  
  "Все в порядке?"
  
  "Я чувствую себя подушечкой для иголок. В остальном я в порядке". Он хотел рассказать ей о своем сне, но решил не делать этого. В конце концов, он исчезнет.
  
  "Операция на завтра все еще продолжается?"
  
  "Не такая уж и операция", - сказал он ей. "Они просто вводят мне какую-то дрянь. Даже не вырубают меня".
  
  "Дерьмо", - саркастически сказала она.
  
  "Пойдем возьмем что-нибудь перекусить, хорошо? С семи вечера я на голодании, после этого никакой еды до завтрашнего вечера. Я хочу выпить пива. Я не могу пить ничего в течение двух недель после инъекций. Кофе тоже не пью. "
  
  "Ни пива, ни кофе? Ты уверен, что это того стоит?" Бреанна рассмеялась.
  
  "Надеюсь на это".
  
  
  II
  Невозможно!
  
  
  
  Здание Министерства военно-морского флота,
  Нью-Дели, Индия
  6 января 1998
  0900
  
  
  Заместитель министра обороны Анил Мемон уставился в стол, пытаясь совладать со своим гневом, в то время как премьер-министр Индии продолжал говорить о необходимости "взвешенного ответа" на последнюю провокацию. Министр утверждал, что не было очевидной связи между нападением в порту Сомали и пакистанцами — абсурдное утверждение, по мнению Мемона. Мемон знал, что ему следует придержать язык, но в конце концов не смог.
  
  "Кто еще мог начать атаку?" - спросил он. "У кого еще есть связи с этими пиратами?"
  
  "У нас нет доказательств связи", - сказал премьер-министр.
  
  "Они мусульмане. Каких еще доказательств ты хочешь?" Мемон проигнорировал неодобрительный взгляд своего босса, министра обороны Питы Скандара. "Они будут нападать снова и снова. Они нанесут удар по нашим кораблям. Они не хотят видеть, как мы процветаем. Любой, кто этого не понимает, дурак ".
  
  "Вы не доказали свою правоту", - сказал премьер-министр.
  
  "Сколько моих моряков должно умереть, прежде чем вы сочтете это доказанным?" спросил Мемон.
  
  "Они и мои моряки, заместитель министра", - сказал премьер-министр, и его гнев, наконец, возрос. "Скорее мои, чем ваши".
  
  "Тогда давайте действовать. Мобилизуйтесь. Отправьте новый авианосец для блокады пакистанских портов".
  
  "Мой заместитель говорит со страстью", - мягко сказал министр Скандар. "Примите во внимание, что он молод".
  
  "Я предполагал, что он говорил от вашего имени", - сказал премьер-министр.
  
  "Он идет еще дальше, чем я. Я бы не стал блокировать порты Пакистана довольно-таки. Но Шива следует установить немедленно. Его испытания завершены. Мы должны показать, что полны решимости ".
  
  Премьер-министр кивнул, затем повернулся к начальнику штаба ВМС за его мнением. Дискуссия продолжалась еще несколько минут, но рекомендации Скандара четко определили направление, и через полчаса встреча завершилась.
  
  Мемон, чувствуя себя побежденным и разочарованным, сел на свое место, когда остальные начали выходить. Когда он наконец поднялся, Скандар тронул его за рукав, давая понять, что ему следует остаться. Покраснев, Мемон снова села.
  
  "Вы не выиграете очков, если будете слишком вспыльчивы в кабинете министров", - сказал Скандар.
  
  "За этим, должно быть, стоят мусульмане", - сказал Мемон. "Они единственные, кто получает выгоду. Разведывательные службы просто не умеют собирать доказательства".
  
  "Мы должны рассматривать все в контексте".
  
  Крупный мужчина с бритой головой и бесстрастной улыбкой, Скандар казался почти богоподобным. Но в последнее время Мемон начал задаваться вопросом, был ли человек, которого обычно называют "Адмиралом", просто старым. Не более тридцати лет назад он отличился как молодой офицер, возглавлявший рейдерский отряд во время войны 1971 года с Пакистаном. Вскоре последовали повышения. Со временем Скандар стал главой военно-морского штаба, высшей военной должности в военно-морском флоте.
  
  В 1994 году Скандар ушел в отставку, чтобы баллотироваться в конгресс. Легко победив на выборах, его пригласили войти в правительство премьер-министра в качестве министра обороны. Старый адмирал сначала возражал, но вскоре его убедили, что он может многое сделать, чтобы помочь службам.
  
  Мемон был среди тех, кто помог убедить его. "Ценой" адмирала за согласие было то, что Мемон присоединится к нему в качестве заместителя министра. Он сделал это, несмотря на то, что надеялся получить портфель своего собственного министра. Как и многие другие молодые индийцы, он видел в Скандаре единственного человека в правительстве, обладающего достаточным авторитетом, чтобы привести вооруженные силы Индии в XXI век.
  
  Адмирал добился большего, чем мог надеяться любой из них, включая Мемона, добавив самолеты в военно-воздушные силы, танки в армию и, прежде всего, корабли в военно-морской флот. Это взволновало Мемона, который хотел, чтобы Индия заняла свое законное место в мире. Но в последнее время Скандар казался всего лишь стариком, говорившим об абстракциях, а не о действиях.
  
  "Адмирал, контекст у нас перед глазами", - сказал ему Мемон. "На нас нападают".
  
  "Кто станет сверхдержавой Азии в следующем столетии? Россия - это тень самой себя. Мы собираем ее кости, чтобы создать наши собственные силы. Соединенные Штаты? Они заняты Европой, Тайванем и Японией, их силы настолько разбросаны, что они не могут позволить себе направить в Аденский залив больше, чем символические силы ".
  
  "Китай - наш главный враг. Я понимаю это", - сказал Мемон. "Но вы беспокоитесь о том, что будет через пятьдесят лет. Я беспокоюсь о сегодняшнем дне".
  
  "Наши сегодняшние действия определят, что произойдет через пятьдесят лет". Скандар улыбнулся. "Ты все еще молод. Полон огня. Это достойно восхищения".
  
  В свои тридцать восемь Мемон не считал себя особенно молодым. Но поскольку он был вдвое моложе Скандара, комментарий не был недобрым.
  
  "Что вы думаете о присоединении к Шиве?" добавил Скандар.
  
  Мемон сыграл важную роль в переоборудовании корабля из российского, тяжелого авианесущего крейсера "Киев". Для Мемона "Шива " олицетворяла новую агрессивность Индии, и он хотел бы оказаться на ее борту. Его капитан, адмирал Асад Кала, был моим старым знакомым.
  
  Но почему Скандар предложил это? Чтобы вытащить его из Нью-Дели?
  
  "Я бы ничего так не хотел, как присоединиться к Шиве", осторожно сказал Мемон. "Если ты можешь обойтись без меня".
  
  "Тогда хорошо". Скандар поднялся. "Тебе следует немедленно составить свои планы".
  
  
  Страна грез
  6 января 1998
  1140
  
  
  "Это не Би-1, капитан. Вы не заберетесь на эту гору, если сейчас же не начнете тянуть рычаг назад".
  
  Джен Стюарт стиснула зубы, но сделала, как ей сказали, дернув рычаг управления на себя. EB-52 Megafortress задрал нос вверх, преодолевая волну турбулентности, когда поднимался над Стеклянной горой на северной окраине испытательного полигона 4 Dreamland. Как только она преодолела зазубренный пик, Стюарт направила клюшку вперед, стремясь держаться как можно ближе к горе. Но это было бесполезно — несмотря на значительное улучшение по сравнению с B-52H, из которого она была переделана, "Мегафортресс" по-прежнему был значительно комфортнее летать в стратосфере, чем прижиматься к земле. Ее четыре силовые установки P & W напряглись, когда Стюарт попыталась привести гравитацию, импульс и подъемную силу в уравнение, которое позволило бы самолету пересечь горный хребет, не будучи замеченным ближайшим радарным дозором - дирижаблем, зависшим в двух милях к западу.
  
  Компьютер выдал предупреждение:
  
  ОБНАРУЖЕН. СТАНОВИТСЯ МИШЕНЬЮ.
  
  Стюарт почувствовала ухмылку своего второго пилота. Если бы только это была Джаз или кто угодно, кроме Бреанны Стокард.
  
  "Защита — уклонение — ах, черт", - сказал Стюарт, временно смутившись.
  
  ВРАЖЕСКИЙ ЛАЗЕР ЗАБЛОКИРОВАН.
  
  "ECMS", - сказал Стюарт, снова взяв себя в руки. "Маневры уклонения. Держись."
  
  "ECMS", - подтвердила Бреанна.
  
  Стюарт резко накренилась и выжала газ до последней остановки, пытаясь сделать пируэт, уходя от нацеленного на них лазера. Ее усилия были не напрасны — бортовой зенитный лазер выстрелил и промахнулся примерно на пятьдесят ярдов. Но передышка была короткой. EB-52 не смог достаточно быстро восстановить скорость, и лазер изменил направление и направил полный заряд в кабину пилота. Несколько тысяч джоулей энергии — имитация — ударили в корабль прямо за кормой поста пилотов. Взрывная волна оплавила спутниковую антенну и повредила различные электрические цепи, а также пробила дыру шириной в шесть дюймов поперек верхней части фюзеляжа. Аварийная панель перед пилотами засветилась, как рождественская елка, и по всему самолету зазвучали сигналы тревоги. Десять секунд спустя второй залп прожег дыру в металле, закрывающем топливный бак сразу за крыльями. Температура в трубопроводе подачи топлива мгновенно возросла в десять раз, и взрыв разорвал остов самолета.
  
  "Мы мертвы", - сказала Бреанна.
  
  Стюарт бесшумно выровнялся, ослабив удар, когда Бреанна позвонила координатору полигона, чтобы подтвердить, что они были уничтожены.
  
  "Вас понял", - сказал координатор. "Поймал вас на втором взрыве. Отличная работа".
  
  "Хочешь еще раз пробежаться?"
  
  "Отрицательно. У нас много данных. Большое вам спасибо".
  
  "Нам очень приятно", - сказала Бреанна.
  
  Стюарт стиснула задние коренные зубы, подавляя крик. Она подняла "Мегафортресс" на высоту восемь тысяч футов, сделала круг у восточной оконечности полигона, прежде чем связаться с диспетчерской вышкой за разрешением на посадку.
  
  "Башня для тестового запуска EB-52, посадка разрешена. Что не так? Ты сегодня не ел пшеничную кашу?"
  
  "Тестовый запуск", - отрезал Стюарт, признавая ясность вопроса, но не сарказм. Контролер фыркнул, когда сообщил ей информацию о ветре, упомянув тот факт, что она только что почистила свои часы парой роботов на дирижабле и древнем C-130.
  
  
  * * *
  
  
  "Ты становишься лучше", - сказала Бреанна, когда Стюарт покатил к ангару-бункеру.
  
  "Не надо мне этого, Стокард. Мне действительно не нужны твои ободряющие слова. Я выпил ".
  
  "Целью упражнения было поджариться. Мы просто подопытные кролики".
  
  "Я мог бы проехать хребет, если бы ты не заставил меня остановиться", - сердито сказал Стюарт. "У меня было достаточно свободного места".
  
  "Компьютер взял бы верх за тебя, если бы ты не потянул за ручку управления".
  
  "Протоколы безопасности слишком консервативны".
  
  "Почему ты такой обидчивый? Это всего лишь проверка. Никто не ведет счет. Если бы мы справились с тем пасом, нам все равно пришлось бы пробежаться еще раз ".
  
  "Я мог бы сделать это", - настаивал Стюарт, выключая питание по сигналу члена экипажа снаружи.
  
  Бреанна вздохнула и притворилась, что занята послеполетным чек-листом. Она пригласила Стюарт полетать в качестве пилота, чтобы дать ей больше опыта за штурвалом, а не для того, чтобы выставлять ее напоказ. У Стюарт была квалификация ведущего пилота, но пока она просто не справлялась с этим. Надеюсь, это придет вовремя.
  
  Если это позволит ее характер.
  
  "Привет, Бри, пес ищет тебя", - сказал Дэнни Фрах, высовывая голову из задней части кокпита. "Что случилось?"
  
  "Мы уезжаем. Ты никогда не догадаешься куда". "На Марс".
  
  "Я бы хотел. Возвращаемся в Аденский залив. Мы собираемся работать с Xray Pop и печально известным капитаном Штормом. Эй, Стюарт, ты тоже приглашен. Похоже, ваше первое развертывание Whiplash вот-вот начнется. "
  
  "Отлично", - сказала Стюарт, ее тон предполагал обратное.
  
  "Новички покупают".
  
  "Пошел ты к черту, капитан".
  
  "Что с ней такое?" - спросил Дэнни после того, как пилот покинул самолет.
  
  "Не любит покупать", - сказала Бреанна.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, как Бреанна и Дэнни добрались до конференц-зала 2 в Тадж-Махале, полковник Бастиан начал брифинг. Большая карта в передней части комнаты показывала северо-восточную Африку, Аденский залив и часть близлежащего Индийского океана. Сомали напоминала большую бесформенную семерку, окружавшую северные и восточные берега континента. Во время своего последнего развертывания команда Dreamland Whiplash и поддерживающие ее Мегафортрессы были свидетелями боевых действий на суше и над морем на севере, где Аденский залив отделяет Африку от полуострова Саудовская Аравия. Сегодня восточный берег раздираемой войной страны был выделен большим Крестом недалеко от города Хандо на берегу Индийского океана.
  
  "Я собираюсь начать с того, что расскажу вам всем о политической ситуации здесь", - сказал полковник. "Как многие из вас уже знают, пираты бродят по Аденскому заливу почти год. Они воспользовались проблемами в других местах — в частности, на Балканах, Филиппинах, Японии и Тайване - чтобы охотиться на нефтяные танкеры и другие торговые суда, проходящие через Персидский залив. "
  
  "Пока кота нет, мыши играют", - сказал майор Мак Смит, сидевший впереди. Он обернулся, улыбаясь всем, кто стоял позади него, как будто он был учеником средней школы и только что сделал самое умное заявление в мире.
  
  "Военно-морской флот отправил небольшой военный корабль под названием "Эбнер Рид " в Персидский залив несколько месяцев назад, - продолжил Дог, игнорируя Смита. "Некоторые из нас поддержали их. Два месяца назад мы одержали крупную победу над сильнейшей группой пиратов. С тех пор все было относительно спокойно, за исключением нескольких спорадических нападений, но ничего подобного тому, что мы видели раньше.
  
  Однако вчера произошло крупное нападение на порт Сомали, нефтяной терминал, который только что был открыт индийцами. Индийцы обвиняют Пакистан и угрожают нанести ответный удар. Это не слишком устраивает пакистанцев, которые говорят, что они не имеют никакого отношения к этому нападению. Обе страны обладают ядерным оружием. Наши спутники обнаружили приготовления в крупном индийском районе запуска баллистических ракет и в его пакистанском аналоге ". "Бряцание оружием ", - сказал Мак.
  
  "Наша ближайшая миссия - усилить Xray Pop, оперативную группу, которую возглавляет Абнер Рид . Мы собираемся помочь ей выяснить, кто стоит за атакой. Мы также собираемся туда, чтобы показать обеим сторонам, насколько это серьезно ".
  
  "Благословенны миротворцы", - сказал Мак.
  
  "Спасибо, майор, но я могу обойтись без комментариев", - сказал Дог. "Оперативное командование нами будет осуществлять командир Xray Pop, капитан "Шторм" Гейл. Прекрасный парень".
  
  Все, кто участвовал в последнем развертывании, захихикали.
  
  Пес повернулся к проекции позади себя, используя лазерную указку, чтобы выделить Крестик на восточном побережье Сомали на севере.
  
  "Это порт Сомали. Это нефтяной терминал, конечная точка трубопровода, за строительство которого индийцы заплатили для доставки нефти из северного Сомали и Аденского залива. Это часть амбициозной сети, которую они строят, которая предоставит им доступ к нефти со всего Африканского Рога вплоть до Судана. Второй порт планируется открыть южнее в конце этого года ".
  
  Полковник щелкнул пультом дистанционного управления, который был у него в левой руке, и на экране позади него появилась новая карта. Индия сидела справа, Сомали - слева. Между ними простиралось Аравийское море, рукав Индийского океана. Над Сомали находился полуостров Саудовская Аравия с Йеменом на побережье. Иран и Пакистан находились на северных берегах моря, отделяющего Индию от Ближнего Востока.
  
  "Чтобы дать вам некоторое представление о расстояниях, о которых здесь идет речь, - сказал Пес, - от порта Сомали до Мумбаи, также известного как Бомбей, примерно полторы тысячи миль на побережье Индии, не совсем на середине индийского субконтинента. Плюс-минус три часа летного времени для "Мегафортресс", чуть меньше, если за штурвалом Молния Чу."
  
  Пилоты сзади рассмеялись. Капитан Томми Чу заработал свое новое прозвище во время недавних испытаний силовой установки, набрав в среднем 1,1 Маха по всему испытательному курсу, вопреки прогнозам инженеров о том, что EB-52 не сможет летать быстрее скорости звука в течение длительного периода горизонтального полета.
  
  "По времени мы отстаем на одиннадцать часов. Когда здесь полдень, в порту Сомали 23.00, по тому же времени, что и в Могадишо. Проблема, Кантор?"
  
  Лейтенант Эван Кантор, один из новичков Flighthawk, недавно допущенный к активным боевым заданиям, выпрямился во втором ряду. "Э-э, нет, сэр. Просто подсчитываю дни. У них впереди полдня. Вот-вот. "
  
  "Почти, лейтенант. Но пока не занимайтесь математикой. Мы будем базироваться на Дриг-роуд, военно-воздушной базе пакистанских ВМС недалеко от Карачи. Мы будем использовать время в Карачи для справки. Осталось тринадцать часов. Часть базы для нас уже оцеплена. Проблема, лейтенант Чу?"
  
  "Просто пытаюсь прикинуть, сколько часов носить", - сказал Чу.
  
  "Почему Карачи?" - спросила Бреанна.
  
  "В основном потому, что они не будут возражать, и они относительно близко", - сказал Пес. "Но мы должны очень, очень хорошо осознавать, что находимся в исламской стране, и что наше присутствие может вызвать у некоторых споры".
  
  Это было, мягко говоря, спорно. Подстрекаемые местными радикалами мирные жители вблизи авиабазы, которую команда Dreamland использовала в Саудовской Аравии во время своей последней дислокации, были близки к массовым беспорядкам, прежде чем Megafortresses перебазировались в Диего-Гарсию в Индийском океане.
  
  "У нас будет четыре Мегафортрессы: Висконсин, наш старый ветеран; и три новичка: Левитоу, Фишер и Беннетт".
  
  Выбор самолетов не был случайным; все они были самолетами радиолокационного наблюдения, обладающими как воздушными, так и морскими возможностями. Информация с радаров "Мегафортресс" будет поступать на "Эбнер Рид " по ссылке, разработанной компьютерщиками Dreamland, что даст маленькому "литоральному воину" обширную картину воздуха и океанов вокруг него. Кроме того, подводным роботом-зондом Piranha можно было управлять с одной станции Flighthawk на каждом самолете, а специальные стойки и другое оборудование позволяли Мегафортрессам сбрасывать гидроакустические буи и использовать их.
  
  "Мы будем чередоваться через двенадцатичасовые смены с дублирующим патрулированием, так что на станции всегда будут находиться по крайней мере два самолета одновременно", - продолжил полковник Бастиан. "Лейтенант Чу проработал некоторые детали патрулирования, и я позволю ему углубиться в детали. Мы должны быть в воздухе как можно скорее; не позднее 16.00 ".
  
  Путешествие было бы достаточно долгим, если бы они могли лететь по прямой — где-то более девяти тысяч миль. Но политические соображения вынудили их обогнуть Иран и Россию, увеличив время в пути.
  
  "Я полагаю, что все знают всех остальных участников развертывания. Единственным исключением может быть майор Мак Смит, который вернулся к нам после рабочего отпуска в Тихом океане. Мак подрабатывает у майора Стокарда, пока тот находится в отпуске по болезни на несколько недель, и он продолжит возглавлять эскадрилью "Флайтхауков" во время развертывания."
  
  Мак, как всегда, хвастун, повернулся и помахал пилотам позади себя.
  
  Хотя он и помогал разрабатывать Flighthawks, у него было крайне мало времени, чтобы управлять ими. Это не было серьезным недостатком при работе со странной бумажной волокитой в Dreamland, где Дзен находился всего в одном телефонном звонке; оставалось посмотреть, что произойдет на поле.
  
  "Один вопрос, полковник", - сказал Дэнни Фрах, чей
  
  Команда Whiplash будет обеспечивать безопасность на базе. "Как долго мы собираемся там пробыть?"
  
  Уголки рта Пса напряглись — Бреанна знала, что это признак того, что он собирается сказать что-то непопулярное. "Столько, сколько потребуется".
  
  
  Медицинский университет Лас-Вегаса,
  Лас-Вегас, Невада
  1200
  
  
  "Я просто скажу, что не могу уйти".
  
  "Ни за что. Ты не можешь этого сделать".
  
  "Конечно, я могу это сделать. Ты мой муж".
  
  "Да, кажется, я помню где-то церемонию". Дзен рассмеялся. Две медсестры в другом конце комнаты оглянулись и смущенно улыбнулись ему.
  
  "Джефф—"
  
  "Нет, послушай, Бри, все в порядке. Здесь все идет отлично. Я все еще не могу ничего есть, но в остальном я в отличной форме. Возможно, я даже выйду на прогулку позже ".
  
  "Не шути".
  
  "Я не шучу. Это была фигура речи". Зен чопорно подтянул мантию ближе к ногам. Когда телефонный разговор заканчивался, он возвращался лицом вниз на кровать голым задом, но почему-то ему казалось важным сохранить ту скромность, которую он мог.
  
  "Операция прошла нормально?"
  
  "Бинг-бинг-бинг. Ничего не почувствовал. Лазер выглядел довольно круто. Медсестры замечательные", - добавил он. "Я не буду их описывать, а то вы начнете ревновать".
  
  Женщины, ни одной из которых не было меньше пятидесяти, покраснели.
  
  "Я люблю тебя, Джефф".
  
  "Я тоже тебя люблю, Бри. Береги себя, хорошо?" "Ты уверена?" "Черт возьми, да". "Я позвоню".
  
  "Позвони, когда сможешь".
  
  "Джефф?" "Да?"
  
  "Я люблю тебя". "Я тоже тебя люблю".
  
  
  Юго-Восточный Иран,
  недалеко от побережья
  8 января 1998 года
  1312
  
  
  Колено капитана Саттари, ушибленное в недавнем бою в порту Сомали, начало подгибаться, когда он выбирался из "Мерседеса". Он схватился за дверь, чтобы удержаться на ногах, делая вид, что восхищается великолепием частной виллы в трех милях к востоку от Чах-Бахара на южном побережье Ирана. То, что мне было тридцать девять, означало, что на преодоление мелких ухищрений уходило больше времени.
  
  Вилла была предметом восхищения; ее беломраморные колонны напоминали о величии персидского прошлого, а гордая красочная башня резко контрастировала с унынием, воцарившимся на большей части территории после крайнего пуританства мулл. Джамшид Пе-варс купил этот дом до того, как стал министром нефти страны. Он был одним из представителей нового высшего класса, человеком, который заработал свои деньги под покровительством черных мантий и, таким образом, был обязан им некоторой преданностью. За десять лет до этого небольшая компания, которой он владел, выиграла контракт на проверку нефтяных танкеров на предмет нарушений техники безопасности перед тем, как они вошли в иранские воды. Проверка была обязательной, как и сбор в тысячу долларов, только половина из которых поступала в бюджет.
  
  "Капитан?" - спросил сержант Ибн, выходя с другой стороны.
  
  "Впечатляющий вид".
  
  Саттари отмахнулся от жалоб на колено, и мужчины пошли по выщербленной дорожке, которая вела к входной двери.
  
  Слуга встретил их, поклонившись с должным уважением, прежде чем провести через портик в сад, где его ждал хозяин.
  
  "Капитан Саттари", - сказал Джамшид Певарс, вставая, когда они вошли. "Я приветствую вас в связи с вашим большим успехом".
  
  Когда Саттари начал брать его за руку, он увидел, что Певарс был не один. Капитан немедленно напрягся; посетители обычно означали неприятности, обычно от имамов, которые постоянно требовали большего прогресса. Но человек, стоявший к нему спиной, не был одним из черных мантий. Обернувшись, Саттари с удивлением увидел, что это его отец. Широко улыбаясь, генерал Мансур Саттари прижал молодого человека к груди.
  
  "Поздравляю с вашим успехом", - сказал генерал.
  
  "Спасибо, сэр. Спасибо вам".
  
  "И сержант Ибн. Как дела?"
  
  "Отлично, генерал. Рад вас видеть".
  
  "А я тебя. Ты присматриваешь за моим сыном?"
  
  "Капитану не нужен никто, чтобы присматривать за ним".
  
  Генерал просиял. Появился слуга с газированной водой и поставил большой стакан для посетителей.
  
  "Большой успех", - сказал Певарс. "Вы доказали концепцию. Теперь пришло время продвинуть индейцев дальше".
  
  "Мы готовы".
  
  "А вы?" - спросил министр нефти. "Были вопросы".
  
  "Вопросы?" сказал Саттари. Он взглянул на своего отца. Он был здесь именно поэтому? Сомневался ли генерал в собственном сыне?
  
  "Некоторые из черных мантий требуют возврата инвестиций", - сказал Певарс. "Цены на нефть в последнее время падали так быстро, что они начинают беспокоиться. График—"
  
  "Мы полностью готовы".
  
  "Чем раньше вы сможете продолжить атаки и спровоцировать конфликт, тем лучше", - добавил Певарс. "Сырьевой рынок проигнорировал атаку".
  
  "Они не смогут проигнорировать следующую".
  
  "Мой сын удивляется, почему я здесь", - сказал генерал.
  
  Певарс. "И я должен объяснить ему. Некоторые имамы в совете хотят убедиться, что индейцы будут наказаны. И они хотят, чтобы война между индией и Пакистаном показала, что китайцам нельзя доверять ".
  
  "Я не могу гарантировать войну", - сказал Саттари. "Идея заключалась в том, чтобы повлиять на цены на нефть, а не начинать войну. У меня есть только небольшие силы, четыре небольших самолета и один большой, все в основном транспортные. У меня есть один старый корабль, громадина, которую только сегодня мы покрыли новой краской. Мои четыре миниатюрные подводные лодки полезны как транспортные средства, но на них нет оружия, кроме того, которое может держать человек. У меня тридцать шесть коммандос. Все храбрые люди, все готовы умереть за Аллаха и Иран. Это сумма моих сил."
  
  "За тобой гнались американцы", - сказал его отец.
  
  "Да. Они осложнили наш побег".
  
  Американцы были злейшими врагами отца Саттари. За год до этого небольшой отряд коммандос и авиации атаковал одну из установок генерала на Севере, уничтожив секретный зенитный лазер, который он разработал. Забастовка уменьшила его влияние в правительстве; естественно, он хотел отомстить.
  
  "Ходили слухи, что ты сбежал от них", - сказал Певарс.
  
  "Кто это сказал?"
  
  "Один из черных мантий", - сказал его отец.
  
  Так вот к чему все это было. Саттари предположил, что у имама был шпион на борту "Митры ", который передал по радио отчет о происходящем до того, как они прибыли в порт.
  
  Быть названным трусом после успешного выполнения своей миссии! Это было типично для тех парней. Это была любимая тактика - уничтожать всех остальных.
  
  Но считал ли его отец, что он трус? Это было совершенно другое дело.
  
  "Я не бежал", - сказал Саттари. "Выставлять напоказ наши силы было бы идиотизмом. Хуже, чем трусость".
  
  "Я уверен", - сказал генерал. "Не позволяйте лжи угнетать вас".
  
  "Я не буду".
  
  "Немного сладостей", - сказал министр нефти. Он хлопнул в ладоши, подзывая слугу.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  1538
  
  
  "Что у вас есть для меня, Военно-воздушные силы?" - спросил Шторм, когда Звездолет ступил на мостик.
  
  "Я надеялся, что смогу перекинуться парой слов наедине".
  
  "Это достаточно уединенное место", - сказал Шторм, оглядывая мостик. На мостике было только двое других мужчин, один управлял штурвалом, а другой - навигационной системой мостика. Но что касается Шторма, то здесь могла быть вся команда корабля. Он ожидал, что все на борту будут проявлять осмотрительность там, где это уместно, но в остальном секретам не было места. "Эбнер Рид " был небольшим судном. В конечном итоге все так или иначе оказались в курсе чужих дел.
  
  "Капитан, я собирался спросить, учитывая, что у нас теперь есть еще два человека, обученных обращаться с Оборотнем, и что люди из Страны Грез будут базироваться в Карачи —"
  
  "Вы собираетесь покинуть нас, мистер?"
  
  "Я подумал, что мог бы принести больше пользы, работая с наземной командой Whiplash, обеспечивая безопасность. Они не могут отправить туда "Вервольфов" без другого пилота из-за обязательств на базе ".
  
  "Запрос отклонен. Вы нужны нам здесь, военно-воздушные силы. Вы единственный мало-мальски стоящий пилот на этом корабле ".
  
  Лицо молодого человека покраснело.
  
  "Не благодари меня", - добавил Шторм. "Просто делай свою работу".
  
  "Да, сэр".
  
  Звездолет быстро и растерянно отсалютовал и ушел. Шторм вернулся к изучению голографического дисплея. Они находились в двух милях к северу от Абд Аль-Кури, острова у оконечности Сомали. Подводная лодка, за которой они гнались прошлой ночью, больше не появлялась. Как, впрочем, и у партизан.
  
  Сотрудники разведки в Вашингтоне понятия не имели, кто организовал атаку. Индийцы обвиняли пакистанцев, но, насколько можно было судить, у них не было никаких доказательств, кроме десятилетней вражды. Шторм— у которого также не было никаких доказательств— кроме слабого контакта с подводной лодкой, думал, что за этим стоят китайцы. Они соперничали за господство в Азии, и, возможно, хотели надрать нос индийцам, пока мир был занят другими делами.
  
  "Глаза, каков статус патрулей Страны грез?"
  
  "Начало в 18.00. Похоже, ваш старый друг полковник Бастиан сам отправляется в первый патруль".
  
  Шторм стиснул зубы. Бастиан показал себя достойным пилотом и хорошим командиром, но он также был придурком.
  
  Хотя лучше так, чем наоборот.
  
  "Пусть они доложат мне как можно скорее", - сказал Шторм.
  
  "Да, шкипер. Индийский эсминец "Калькутта " находится примерно в ста милях к востоку от порта Сомали. Они должны достичь его через три-четыре часа. Я подумал, что мы могли бы послать Оборотня поприветствовать их. Пусть они знают, что мы здесь. "
  
  "Если позволят обстоятельства, будьте моим гостем".
  
  
  На борту "Висконсина",
  съезжаем с Сухой дороги,
  Пакистанская военно-воздушная база
  1600
  
  
  Полковник Бастиан положил руку на рычаг управления дроссельной заслонкой и вывел двигатели на полную взлетную мощность. "Мегафортресс" покатился вперед, быстро набирая обороты. Когда самолет набрал скорость 200 узлов, бортовой компьютер дал Собаке команду повернуть или поднять нос самолета вверх.
  
  Он сделал это, резко взмыв вверх, чтобы свести к минимуму шум в окрестностях, почти так же, как это делал бы 747-й или аналогичный реактивный самолет при взлете из городской местности.
  
  Преодолев высоту в три тысячи футов, полковник выровнял самолет и начал пилотировать его как военный самолет, а не как авиалайнер, пытающийся быть хорошим соседом. Его второй пилот, лейтенант Серджио "Джаз" Джексон, уже проверил системы; все было в зеленом режиме.
  
  Океан расстилался перед самолетом, когда "Дог" повернул "Мегафортресс" на запад. Группа небольших лодок плавала недалеко от порта; пара грузовых судов, пыхтя, медленно отчаливала. Пакистанская канонерская лодка плыла на юг, ее курс был отмечен белой кривой, вырезанной на синей бумаге моря.
  
  Начав со своего второго пилота, Дог посоветовался с членами экипажа, чтобы убедиться, что впечатления компьютера о самолете соответствуют их опыту. Сразу за двумя пилотами на полетной палубе два оператора радара обслуживали ряд панелей с каждой стороны фюзеляжа. Специалист справа, сержант Питер "Диш" Маллак, осуществлял контакты с поверхностью; оператор слева, технический сержант Томас "Ти-Боун" Бун, наблюдал за самолетами.
  
  Массив радаров Megafortress позволял ему "видеть" самолеты на расстоянии сотен миль. Фактическое расстояние зависело от нескольких факторов, прежде всего от поперечного сечения радара самолета-мишени. При правильных условиях авиалайнер может быть замечен на расстоянии четырехсот морских миль; малозаметный F-22, созданный специально для того, чтобы избегать радаров, обычно может приблизиться на расстояние в сто миль, прежде чем его заметят. МиГ-29 и Су-27, истребители российского производства, распространенные в этом районе, могли быть надежно обнаружены на расстоянии двухсот морских миль.
  
  Наземный поиск осуществлялся с помощью радара, разработанного на базе Nordon APY-3, используемого в самолетах наблюдения и управления JSTARS battlefield. Опять же, дальность его действия зависела от условий. Более старый эсминец можно было заметить примерно за двести миль; очень маленькие лодки и малозаметные корабли, такие как Эбнер Рид , в большинстве случаев были почти невидимы даже на расстоянии пятидесяти миль. В комплект миссии был добавлен радар, предназначенный для поиска перископов в бурном море; расширенный перископ с подводной лодки класса "Кило" при наилучших условиях был виден примерно за двадцать миль.
  
  Внизу, на летной палубе, в отсеке, где в традиционном B-52 сидели бы штурман и бомбардир, Кантор готовился к запуску двух самолетов-роботов Flighthawk U / MF-3. Беспилотные летательные аппараты могли удаляться примерно на двадцать миль от своего материнского корабля, обеспечивая прикрытие с воздуха, а также возможность тщательного осмотра и атаки надводных целей в случае необходимости.
  
  Flighthawks управлялись с помощью сложной компьютерной системы, известной как C3. Самолеты имели собственные бортовые устройства, которые могли самостоятельно выполнять ряд маневров. Теоретически пилот Flighthawk мог управлять двумя самолетами одновременно, хотя начинающим пилотам обычно приходилось сначала проявлять себя в бою с одним из них.
  
  "Мегафортресс" нес четыре противокорабельные ракеты "Гарпун" и четыре зенитные ракеты "АМРААМ плюс Скорпион" на вращающемся дозаторе в бомбоотсеке. На специальных стойках на каждой законцовке крыла было установлено по четыре комплекта гидроакустических буев.
  
  "Как дела, Кантор?" Спросил Пес.
  
  "Просто отлично, полковник".
  
  "Как поживает твой ученик?"
  
  "Гм, майор Смит, гм, учится, сэр".
  
  "Держу пари", - сказал Пес.
  
  "Я готов идти сюда, полковник", - сказал Смит. "Все надежно, как скала".
  
  "Приятно слышать, Мак. Не создавай Кантору никаких проблем".
  
  "Проблемы? Зачем мне это делать?" Пес был слишком занят смехом, чтобы ответить.
  
  
  Индийский океан
  2000
  
  
  Торпеда не подходила по размеру. При длине 4,7 метра — примерно четырнадцать футов - она едва помещалась под гладким круглым брюшком Sparrow. Что еще более важно, при весе примерно в семьсот килограммов — чуть больше полутора тысяч фунтов — он почти вдвое превышал номинальную полезную нагрузку самолета, что делало его слишком тяжелым для взлета с полными топливными баками.
  
  Но ограничения небольшого гидросамолета российского производства были почти неоспоримы. Ведь "Спарроу" мог "лететь" по волнам со скоростью сто узлов в такую тихую ночь, как эта, приближаясь к своей цели со скоростью, в два-три раза превышающей скорость обычного торпедного катера или небольшого патрульного катера, при этом его было немного сложнее обнаружить, чем обычный самолет. Находясь на расстоянии около десяти километров, он мог выстрелить из оружия, а затем, значительно облегчившись, подняться в небо и скрыться.
  
  Таков был план.
  
  "Цель сейчас в пятидесяти километрах", - сказал второй пилот. Их цель, нефтяной танкер, направлявшийся в Индию, отслеживался самым большим самолетом под командованием Саттари, старым, но исправным гидросамолетом А-40 имени Бериева, проданным русскими за ненадобностью несколько лет назад. Самолет только что прошел над головой на высоте восемнадцати тысяч футов, следуя курсом, которым обычно пользуются транспортные суда, направляющиеся в Индию из Греции.
  
  "Начинайте поворот к цели через десять секунд".
  
  Капитан Саттари хмыкнул. Он все еще был зол из—за встречи с министром нефти и своим отцом ранее - настолько зол, что фактически отстранил пилота от миссии и взял ее на себя. Не потому, что он чувствовал, что ему нужно доказать свою храбрость или способности, а чтобы помочь ему справиться со своей яростью.
  
  В этом ему всегда помогали полеты. Это не имело ничего общего с романтикой ветра, поднимающего тебя в небо. Нет, что убедило Саттари, так это необходимость концентрации, полной отдачи своего разума и чувств текущей работе. Спланировать миссию, проверить план, затем выполнить его как можно точнее — этот процесс освободил его, прогнав демонов гнева, зависти и разочарования со своей спины, где они парили.
  
  "А-40 сообщает, что к югу от танкера находится военный корабль", - доложил второй пилот. "Направляется на север — в трех милях к югу от него. Индийский эсминец".
  
  Разрушитель?
  
  "Они уверены, что это индеец?"
  
  "Они подслушали передачу".
  
  Танкер был более важной целью, но если черные мантии хотели спровоцировать войну, удар по эсминцу, несомненно, разозлил бы их еще больше.
  
  И тогда никто не смог бы назвать его трусом.
  
  "Рассчитайте новый курс", - сказал Саттари. "Посмотрите, возможно ли нанести удар по эсминцу, если мы используем танкер в качестве прикрытия. Мы всегда можем вернуться к нашей первоначальной добыче".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Аденским заливом
  2010
  
  
  "МиГи поднимаются с нового поля в Эль-Гайде", - предупредил Ти-Боун полковника Бастиана. "Два самолета, МиГ-29. Примерно в ста милях от нас, полковник".
  
  "Мак, Кантор, вы это слышали?"
  
  "Вас понял, полковник. Мы их встретим".
  
  Собака подключилась к каналу связи Страны Грез, чтобы предупредить Эбнера Рида.
  
  "Абнер Рид, это Висконсин. У нас два МиГ-29, взлетающих с аэродрома в Йемене. Мы ожидаем, что они направятся в нашу сторону ".
  
  "Бастиан, это Шторм. Что ты делаешь?"
  
  "Следим за нашими пунктами "п" и "к", капитан. Как обычно".
  
  Командующий ВМС фыркнул. "Ты там, где должен быть?"
  
  Пес поборол желание сказать что-нибудь саркастичное и вместо этого ответил, что они следовали маршруту патрулирования, согласованному ранее. "Я ожидал бы, что вы можете увидеть это на графике радара, который мы предоставляем", - добавил он. "Это работает?"
  
  "Это работает", - отрезал капитан ВМС. "Что это за самолеты?"
  
  "Я предполагаю, что они пришли проверить нас. Йеменцы доставили нам немало хлопот, когда мы были здесь несколько месяцев назад".
  
  "Если они встанут у тебя на пути, пристрели их".
  
  "Возможно, я так и сделаю", - сказал Пес. "Висконсин уходит".
  
  "Звучало немного капризно", - сказал Джаз.
  
  "Самый приятный разговор, который у меня когда-либо был с ним", - сказал Дог своему второму пилоту.
  
  
  * * *
  
  
  Кантор взглянул на панель sitrep в нижнем левом углу экрана, чтобы убедиться, что "Флайтхауки" были расположены правильно для перехвата.
  
  "Пятьдесят миль и приближаемся", - сказал Кантор Маку. "Радар вооружения выключен".
  
  "Да, я это вижу", - сказал Мак. "Ты отстаешь от меня, ковбой".
  
  "Мы собираемся сделать это так, как репетировали", - сказал Кантор. "Я собираюсь развернуться. Ты попадешь им в лицо".
  
  "Летающее крыло" - не самая эффективная стратегия".
  
  "Мы не летаем на F-15, майор. Этому учит Дзен".
  
  "О, я уверен, что это сработает против этих придурков", - сказал Мак. "Я просто указываю, что это не лучшая стратегия, чтобы сбивать их с ног".
  
  "Мы не должны стрелять в них".
  
  "Эй, не придирайся ко мне. Пожалуйся полковнику Бастиану".
  
  Я так и сделаю, подумал Кантор. Я определенно так и сделаю.
  
  
  * * *
  
  
  Мак оперся предплечьем на узкую полку перед ручкой управления, слушая, как второй пилот "Висконсина" пытается вызвать "МиГи". Бандиты развивали скорость около 500 узлов; поскольку его "Флайтхаук" развивал скорость около 480, до перехвата оставалось около девяноста секунд.
  
  Если бы он был на F-15 или даже F-16, МиГи уже были бы поджарены. F-22—fuggetaboutit. Они уже были бы плодом воображения Аллаха.
  
  Мак подергал правой ногой вверх-вниз. В отличие от обычного самолета, в системе управления Flighthawk не использовались педали; все входные данные поступали от одной ручки управления и голосовых команд. Это могло бы быть нормально для кого-то вроде Зена, прикованного к инвалидному креслу, или даже для Кантора, который, вероятно, играл в видеоигры с самого рождения, но не для него. Он любил летать. Это было у него в животе и костях. Нажатие кнопок и шевеление запястьем просто не помогали.
  
  "Они ломаются", - сказал Кантор.
  
  "Ястреб-один".
  
  "Миги", шедшие по пятам, выходили на позицию, чтобы противостоять "Мегафортрессу". Мак начал следить за тем, как Bogey One отклоняется на восток, затем понял, что самолет приближается к Hawk Two.
  
  "Я поймал его, майор", - сказал Кантор.
  
  "Да, да, не парься", - сказал Мак, поворачиваясь назад, чтобы оказаться носом к другому самолету.
  
  "Если они включат форсаж, то пронесутся прямо мимо вас", - предупредил Кантор.
  
  "Эй, без дерьма, пацан".
  
  Экран тактики компьютера предложил ему начать свой ход прямо сейчас, рекомендовав ему провести "Ястребом" перед мигом, чтобы противостоять ему.
  
  "Неправильно", - сказал Мак. Сделав это, он слишком рано встанет поперек пути Мига и может даже потерять шанс обойти его сзади. Вместо этого он подождал, пока его МиГ не начнет снижаться. Затем было слишком поздно — йеменский пилот включил форсаж и рванулся вперед, мимо "Флайтхаука", как раз в тот момент, когда Мак начал свой разворот.
  
  "Он собирается израсходовать все свое топливо, идиот", - пробормотал Мак, прикладывая палец к рычагу дроссельной заслонки в задней части ручки управления "Флайтхауком". Несмотря на это, он никак не мог догнать "МиГ"; тот уже развивал скорость более 600 узлов.
  
  "Они знают, где мы будем, майор", - сказал Кантор. "Они пока не могут нас видеть, но они узнали об этом из встреч в ноябре".
  
  "Большое дело", - пробормотал Мак себе под нос.
  
  
  * * *
  
  
  Кантор направил свой "Флайтхаук" обратно к Мега-крепости, стараясь держаться примерно параллельно траектории движения другого истребителя. МиГ-29 "Фулкрум" был превосходным одноместным истребителем, высокоманевренным и очень опасным, когда его оснащали современной авионикой и вооружением. Но у него были некоторые недостатки. Будучи небольшим самолетом, он не мог перевозить столько топлива, и включение форсажа для увеличения скорости сейчас ограничило бы то, что он мог бы сделать позже. А их ограниченная авионика означала, что "Флайтхаук" был невидим для них, за исключением очень близкого расстояния. Угадать, где он находится, было не то же самое, что знать наверняка.
  
  Как только йеменский реактивный самолет развернулся, чтобы попытаться подойти к "Мегафортрессу" сзади на близкое расстояние, Кантор сделал свой ход, обменяв превосходящую высоту на скорость и внезапность. Он напомнил себе, что не стоит слишком самоуверенничать, оставаясь точно на курсе и сопротивляясь искушению увеличить скорость, быстрее опустив нос.
  
  "Пугало на расстоянии одной мили; близкий перехват — предупреждение о приближении", - сообщила C3, компьютерная система наведения "Флайтхаука".
  
  "Принято, компьютер", - сказал Кантор. Он немного объяснил клюшке по-английски, когда появилась его цель. "Флайтхаук" в мгновение ока пронесся перед "Мигом", его левое крыло оказалось в двадцати ярдах от носа самолета. Во время кросса Кантор сильно толкнул клюшку вправо, скользнув по воздуху и приготовившись нанести удар по задней части мига.
  
  Он не совсем занял позицию для выстрела, но это не имело значения. Миг резко повернул на запад, разбрасывая сигнальные ракеты и мякину в качестве приманки в попытке уйти.
  
  "Ястреб-два завершил перехват", - доложил Кантор. "Бандит-один убегает в укрытие".
  
  
  У берегов Сомали
  2010
  
  
  Звездолет подтвердил радиопереговор с приближающегося индийского эсминца, назвав себя самолетом с "Абнер Рид". Он находился в десяти милях к северо-востоку от корабля "Калькутта ", слишком далеко, чтобы они могли понять, что самолет слишком мал, чтобы вместить пилота.
  
  "Вервольф-один, наш командир хочет, чтобы вы передали сообщение своему командиру", - сказал радист на борту "Калькутты".
  
  "Конечно", - сказал Звездолет.
  
  "Он приветствует капитана Гейла за его многочисленные победы. Он надеется, что у него будет возможность посетить Эбнер Рид в будущем".
  
  "Я передам сообщение", - сказал Звездолет.
  
  "Звездолет" дважды облетел индийский военный корабль, затем начал возвращаться к "Эбнер Риду", находящемуся примерно в 250 милях от него. Он дважды проверил вспомогательный экран, показывающий статус Вервольфа два — компьютер вел самолет в обычном режиме патрулирования вокруг корабля и впереди него, — затем полностью переключил внимание на море перед собой. Примерно в полутора милях к северо-западу от него находился нефтяной танкер, сидевший низко в воде с полным грузом.
  
  Там было и кое—что еще - самолет, почти лежащий на волнах, двигавшийся со скоростью 100 узлов, примерно в пяти милях к северу от него.
  
  "Оборотень вызывает Tac", - сказал Звездолет. "Эй, посмотри на этот контакт!"
  
  
  Индийский океан
  2012
  
  
  Капитан Саттари ухмыльнулся, когда торпеда сорвалась с поручня.
  
  Освободившись от груза, "Бериев" резко поднялся. Саттари мельком увидел свою хорошо освещенную цель в пяти милях от себя, сразу за нефтяным танкером. Он накренился и прижался поближе к волнам, стараясь держать самолет не выше пятидесяти футов, где его не должна была заметить радарная система российского производства на эсминце.
  
  Торпеде потребуется менее трех минут, чтобы добраться до цели. Эсминец, несомненно, обнаружит рыбу, как только она пройдет мимо танкера, и предпримет маневры уклонения, когда торпеда будет обнаружена. Но он подобрался достаточно близко, чтобы сократить шансы на спасение; торпеда была рассчитана на попадание в цель, и если команда на борту эсминца не проявит расторопности, он одержит великую победу.
  
  Бессмысленно даже думать об этом сейчас, сказал он себе, выбирая новый курс.
  
  "Самолет!" - сказал его второй пилот, управляющий пассивными инфракрасными датчиками. "Вертолет!"
  
  "Где?"
  
  "В трех милях к юго-востоку от нас". "Преследуете нас?"
  
  "Неопределенно. Его радар работает. Он может увидеть нас ". Саттари выжал газ для увеличения мощности.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Аденским заливом 2014
  
  
  "МиГ-два продолжает приближаться к нам на высокой скорости", - сказал Джаз Псу. "Откройте двери отсека". "Он целится не в нас, полковник". "Двери в отсек".
  
  "Бей".
  
  Грохот открывающегося ракетного отсека потряс самолет. Пес дважды проверил свое местоположение, затем потянулся к панели связи.
  
  "Йеменский МиГ-29, это EB-52, Висконсин. Ты можешь подойти так близко, как захочешь, но если встанешь у меня на пути, то поплывешь домой ".
  
  "Громкие слова, человек-янки".
  
  Пес рассмеялся. "Думаю, он мне сказал".
  
  "Десять миль, сэр".
  
  "Расслабься, Джаз. Он просто хочет доказать свою мужественность, чтобы остальная часть эскадрильи угостила его пивом ".
  
  "Они мусульмане, полковник. Они не употребляют алкоголь". "Это была шутка. Успокойтесь". "Я пытаюсь".
  
  
  * * *
  
  
  Проиграв перехват, Мак отчаянно пытался придумать какой-нибудь способ сохранить лицо, поворачивая обратно к Висконсину. Теперь он был довольно далеко от цели, в пяти милях позади "Мига", который все еще набирал скорость, приближаясь к "Мегафортрессу". Если бы все было более серьезно, пугало уже запустило бы свои ракеты.
  
  Конечно, если бы это было серьезнее, "Мегафортресс" запустил бы свои собственные зенитные ракеты.
  
  Игра или нет, он знал, что ему натерли задницу воском, и ему нужно было отомстить. Он наблюдал, как МиГ изменил курс, поворачивая на запад, прочь от EB-52. Компьютер, рисуя вероятный курс самолета на экране sitrep, на мгновение показал, что он обрывается, но его быстро засекли — как и его спутник, самолет заходил сзади на высокой скорости, что было хорошей позицией для запуска тепловых самонаводящихся устройств.
  
  Мак был слишком далеко позади "Мига", чтобы догнать его, и слишком далеко впереди "Мегафортресс", чтобы последовать стратегии Кантора и отрезать "МиГ" от самолета. Поэтому вместо этого он начал свой собственный разворот на запад — он совершал перехват после того, как МиГ миновал EB-52.
  
  И, просто чтобы сделать впечатление особенным, он бросал несколько сигнальных ракет в лицо пролетающему мимо мигу.
  
  Йеменский самолет приблизился к "Мегафортрессу" на скорости 550 узлов, явно не заинтересованный в том, чтобы лететь рядом с американским самолетом. Это идеально устроило Мака, и он начал подниматься впереди EB-52, готовый при желании обменять высоту на скорость.
  
  "Ястреб-два, какого черта ты делаешь?" потребовал полковник Бастиан.
  
  "Просто готовлюсь поздороваться".
  
  "Держись подальше от траектории моего полета. У меня здесь есть работа".
  
  Брюзга, подумал Мак.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  2015
  
  
  "Это очень похоже на те контакты, которые у нас были прошлой ночью", - сказал Звездолет Eyes, карабкаясь вслед за самолетом, который он только что заметил. Медленно летящий самолет, примерно в пяти милях к северу от "Вервольфа Звездолета", находился так низко, что сенсоры показывали его на поверхности воды.
  
  "Хорошо, понял, здесь мы согласны. Выследите его".
  
  "Да, я этим занимаюсь". Звездолет развернул "Вервольф" на запад, в то время как "бандит" продолжал набирать скорость. Изображение в дальнем инфракрасном диапазоне показало, что у самолета были два двигателя, установленных высоко за крылом; он был небольшим, почти наверняка гражданский самолет. Файл угроз в боевом компьютере "Вервольфа" не смог его идентифицировать.
  
  Звездолет следовал за ним на расстоянии около двух миль, увеличивая скорость по мере того, как странный летательный аппарат продолжал разгоняться. Звездолет опустил своего "Вервольфа" вниз, пытаясь получше рассмотреть нижнюю часть летательного аппарата. Но другой самолет находился так низко над волнами, что ему приходилось нелегко; он продолжал непроизвольно отдергивать руку, когда тени менялись на экране. Наконец он сбросил скорость, нырнув так близко к воде, что чуть не свалился в канаву.
  
  "Определенно никакого оружия", - сказал он Tac. "Похоже на гражданское судно. Вы собираетесь связаться с ними?"
  
  "Приготовиться", - сказал Глазастик напряженным голосом.
  
  Расстояние между двумя самолетами увеличилось до четырех миль. Звездолет начал набирать высоту и ускоряться. В этот момент бандит повернул на восток.
  
  "Он набирает высоту", - сказал Старшип Tac.
  
  "Вервольф", индийский эсминец "Калькутта " сообщает, что он под огнем. Он был торпедирован. Приготовьтесь оказать помощь ".
  
  "Что вы хотите, чтобы я сделал с этим самолетом?" "У него нет оружия?"
  
  "Отрицательно. Послушайте, может быть, он запустил торпеду".
  
  "Слишком мал для этого. Мы отправим его в Страну грез, Висконсин. Возвращайтесь в Калькутту. Им нужна помощь ".
  
  "Вас понял", - сказал Звездолет, меняя курс.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Аденским заливом
  2015
  
  
  Пес оставался на своем курсе, когда МиГ-29 приблизился к нему. Если самолет проявлял какую—либо враждебность — если он просто включал радар, используемый для наведения своих ракет, - он сбивал его зенитными минами "Стингер" в хвосте "Висона сина". Он сделал бы то же самое, если бы самолет летел так, как будто мог врезаться в него. Но пилот предоставил ему буфер в полмили, пролетев ниже и со стороны его правого крыла, достаточно близко, чтобы получить право похвастаться дома, но не настолько, чтобы оправдать агрессивную реакцию.
  
  Пес увидел, как Мак изменил курс, чтобы сделать пас Мигу как раз в тот момент, когда тот оторвался от "Мегафортресс". Мак срезал дистанцию значительно ближе, чем это делал пилот мига, не только развернув "Флайтхаук" на расстоянии ста футов от йеменского самолета, но и выпустив при этом сигнальные ракеты. Он немного не рассчитал время, но другой пилот, то ли растерявшись, то ли запаниковав, резко дернулся на север и нырнул через несколько секунд после столкновения.
  
  Часть Dog считала, что йеменский идиот получил по заслугам: скорее всего, пару спортивных штанов, которые требовали серьезной стирки.
  
  Другая часть его была чертовски зла на Мака за то, что он вел себя как двухлетний ребенок.
  
  "Ястреб-два", верните нос в строй".
  
  "О, вас понял, полковник", - сказал Мак, почти хихикая. "Вы его видели?"
  
  К счастью для Мака, панель связи загудела от входящего сообщения от Эбнера Рида по зашифрованному каналу связи Dreamland. Как только Дог включил связь, на экране появилось лицо лейтенанта Коммандера Джека "Глазастика" Айзенберга.
  
  "Бастиан, у нас есть возможная подводная лодка примерно в двухстах милях к югу от нас. Она только что начала атаку на индийский эсминец. Мы бы хотели, чтобы ты помог найти ее своим подразделением Piranha ".
  
  "Мы не везем пиранью", - сказал ему Пес. Подводный робот не был готов, когда они взлетели, и не имело смысла откладывать патрулирование — факты, которые Пес уже объяснил. "Пиранья будет на борту следующего вылетающего самолета. У нас есть гидроакустические буи — мы можем сбросить их ".
  
  "Подтверждаю, хорошо. Кроме того, "Вервольф" следил за самолетом к северу оттуда. Самолет, похоже, гражданский, но не отвечал ни на какие вызовы. Возможно, контрабандист. Мы хотели бы выяснить, что это значит. Отправьте одного из ваших "ястребов" преследовать самолет. "
  
  "Тут небольшая проблема, Эбнер Рид", - ответил Пес, изо всех сил стараясь не обращать внимания на надменный тон моряка. "Флайтхаук" должен оставаться в пределах двадцати миль от нас. Мы не можем быть в двух местах одновременно ".
  
  "Я не понимаю. Как получилось, что Оборотень может быть так далеко от нас?"
  
  "Системы управления и связи отличаются", - сказал Dog. "В принципе, Flighthawks значительно сложнее в управлении и требуют большей пропускной способности, чем Werewolf".
  
  Они также представляли более старое поколение технологий — многое изменилось за три года, прошедшие с тех пор, как они начали летать.
  
  "Хорошо. Приготовиться". Очередь оборвалась.
  
  "Тарелка, как близко нам нужно подойти, чтобы обнаружить перископ?" Спросил Пес оператора радара.
  
  "Это будет зависеть от слишком многих факторов, чтобы дать вам гарантию", - ответил капитан Питер Маллак. "В технических характеристиках сказано, что мы сможем догнать его на расстоянии пятнадцати миль. Конечно, если он на поверхности...
  
  "Что, если он не использует свой перископ?"
  
  "Мы не найдем его без гидроакустических буев или пока "Пиранья" не заработает".
  
  "Спасибо".
  
  "Бастиан, в чем твоя проблема?" - прорычал Шторм, появляясь на панели связи.
  
  "Физика. Я не могу быть в двух местах одновременно", - сказал Пес. "Я могу поискать подлодку или осмотреть ваш неизвестный самолет, но не и то, и другое".
  
  "Это смешно — отправить один из своих самолетов после этого полета, а затем тащить свою задницу на юг и найти эту подводную лодку. Сбрасывай буи. Джи-зус, Бастиан. С каких это пор я должен указывать тебе, чем ты занимаешься?"
  
  Все тот же старый Шторм, подумал Пес, глядя на красное лицо капитана.
  
  "Летающие ястребы" были спроектированы так, чтобы держаться поближе к "Мегафортресс", - сказал Дог, сохраняя нейтральный тон. "Мне самому не нравятся эти ограничения, но на данный момент мы придерживаемся их. Ты хочешь, чтобы я проследил за самолетом или поискал подводную лодку?"
  
  Шторм, очевидно, прерванный, взглянул на кого-то еще на мостике.
  
  "Мы можем продолжать отслеживать его с помощью нашего радара", - добавил Дог. "Примерно до трехсот миль или около того, может быть, больше, в зависимости от его высоты".
  
  Шторм повернулся обратно к экрану и поднял руку. "Держись, Бастиан, держись".
  
  "Эй, полковник, у меня самолет на обзорном экране", - сказал Ти-Боун по Висконсинскому интерфону. "Компьютер не может ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ его, но он размером с Cessna. Два двигателя ".
  
  "Вы думаете, есть вероятность, что самолет выпустил торпеду?"
  
  "Выглядит недостаточно большим. Отсюда трудно сказать, но, судя по размерам двигателей и учитывая его скорость, я сомневаюсь, что он смог бы взлететь на нем. Возможно, у вас есть идея получше ".
  
  "Маловероятно", - сказал Джаз, который вывел некоторые данные на свой экран. "Если это контрабандист, он мог работать с тем танкером. Возможно, это гидросамолет."
  
  "Я не уверен, что это гидросамолет", - сказал Ти-Боун.
  
  "Спасибо. Приготовьтесь".
  
  Он взглянул на видеоэкран в левом нижнем углу панели управления. Шторм все еще был занят, поэтому Пес воспользовался каналом, чтобы связаться со Звездолетом. "Висконсин вызывает первого оборотня. Звездолет, это полковник Бастиан. Как дела?"
  
  "Занят, полковник; сейчас как раз подхожу к индийскому эсминцу. Но хорошо, сэр ".
  
  "Можете ли вы сообщить нам что-нибудь еще об этом самолете? Был ли он на борту того танкера? Рядом с ним? Был ли он в воздухе и направлялся ли на юг?"
  
  "Ничего об этом не знаю, полковник. Мне очень жаль".
  
  Звездолет прервался, чтобы ответить на сообщение с эсминца; Пес услышал, как его направили к правому борту корабля, где на эсминце в воде находилось несколько человек.
  
  "Хорошо, Оборотень номер один", сказал Пес. "Свяжитесь с нами, когда у вас будет возможность".
  
  "Оборотень", - быстро сказал Звездолет.
  
  "Бастиан"?
  
  "Да, Шторм. Продолжай".
  
  "Сосредоточься на подводной лодке. Где "Пиранья"? "Самолет с ней на борту взлетит примерно через час".
  
  "Поторопись. Доставь это туда как можно скорее".
  
  "Понял". Пес переключился на переговорное устройство. "Ти-Боун, продолжай отслеживать самолет, за которым охотился "Вервольф". Сообщай мне новости каждые несколько минут ".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  2018
  
  
  Звездолет мог видеть, как индийский эсминец сильно накренился на правый борт по мере приближения. Торпеда взорвалась близко к корпусу, но либо благодаря ловкому маневрированию, либо по счастливой случайности индийский военный корабль получил лишь скользящий удар. Однако этого все еще было достаточно, чтобы нанести серьезный урон, и команда лихорадочно работала, чтобы заблокировать затопляемые секции корабля.
  
  Прожекторы "Вервольфа" описывали небольшие круги на пенящихся волнах рядом с поврежденным кораблем. Небольшая лодка сошла с эсминца и приближалась к этому району. Звездолет перевел летательный аппарат-робот в режим зависания, сосредоточившись на освещении местности рядом с лодкой.
  
  Индийский корабль запросил по радио, чтобы он двигался к носу эсминца. Звездолету потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что говорит радист, несмотря на его акцент.
  
  "Понял. Двигаемся в сторону боу".
  
  Большие куски мусора плавали рядом с кораблем. Поисковые лампы Оборотня поймали искривленную трубу, торчащую из борта корабля, непристойный жест, направленный в ответ на того, кто на нее напал.
  
  Что-то подпрыгнуло в дальнем правом углу его экрана, сразу за пределами области, которую он освещал. Он подтолкнул джойстик, направляя к нему вертолет-робот и увеличивая оптический видеопоток до полного увеличения.
  
  На экране появилась голова.
  
  "Калькутта, у меня кое-что есть", - сказал он эсминцу. "Пусть лодка следует за моим лучом".
  
  Он с тревогой ждал, направив прожекторы на моряка. Лодка отреагировала замедленно. Звездолет на секунду потерял человека из виду и начал кричать. "Иди туда, черт возьми! Иди туда! Схвати его, пока он не утонул! Давай! Давай!"
  
  Когда показался нос спасательной лодки, голова снова показалась. Звездолет увидел, как кто-то в лодке протянул шест, но человек в воде не взял его. Лодка подплыла ближе; один из матросов наклонился к раненому человеку. Звездолет удерживал "Вервольф" на плаву, стараясь держаться достаточно близко, чтобы давать им много света, но не уничтожать их при промывании винтов.
  
  Человек в лодке схватил раненого моряка сзади за плечи. Он втащил его в лодку.
  
  Глаза Звездолета были прикованы к экрану. Он увидел голову, показавшуюся из воды, а затем руки и верхнюю часть спины человека — и больше ничего.
  
  взрывом мужчину разорвало надвое.
  
  Желчь подступила к горлу Старшипа. Он зажал рот рукой, но было слишком поздно; немного кислоты выплеснулось на его рубашку. Со слезами на глазах он попытался подавить это, борясь другой рукой с Оборотнем.
  
  
  * * *
  
  
  Шторм мерил шагами мостик, стремясь увести свой корабль на юг. "Эбнер Рид " был построен для скрытности, а не для скорости; тем не менее, он мог развивать скорость в сорок узлов, что было неплохой скоростью для небольшого судна.
  
  Прямо сейчас он развивал скорость 38 узлов. Даже если они сохранят эту скорость, им потребуется примерно пять часов, чтобы добраться до эсминца.
  
  "Я выйду подышать свежим воздухом", - сказал он остальным. Затем он вышел на летающий мостик сбоку.
  
  Конструкция летающего мостика, представляющего собой платформу, которую можно сложить в надстройку, была тщательно рассчитана, чтобы оказать минимальное влияние на радиолокационную заметность Эбнера Ридса . Это была не только самая высокая точка на низко сидящем корабле, но и одна из немногих сухих и ровных поверхностей снаружи. Главная палуба шла под уклон, и о нее часто бились волны.
  
  Соленый бриз коснулся щек Шторма. Ветер усиливался, и он почувствовал озноб. Но это была приятная прохлада, такой ветер, который напомнил ему, почему он вообще хотел вступить в Военно-морской флот.
  
  Самолет, который Оборотень видел возле нефтяного танкера, беспокоил его. Он казался похожим на те, которые они видели в ночь нападения на порт Сомали. Если бы она была немного больше, предположил он, то, возможно, запустила бы саму торпеду.
  
  Возможно, это была работа с подводной лодкой, которая совершила настоящую атаку. Или, может быть, с танкером.
  
  Неподалеку был танкер, когда он потерял и другую подводную лодку. Это был другой корабль, но параллели должны были быть не просто совпадением.
  
  Не так ли?
  
  Подводная лодка могла быть тем же судном, за которым он гнался прошлой ночью, способным прятаться вдоль побережья, потому что его умный капитан так хорошо знал воды. Возможно, китайский килограмм.
  
  Но тогда что делал самолет? Он тоже был китайским?
  
  Шторм решил, что подводная лодка - ключ к разгадке тайны. Он найдет его, а затем — поскольку не сможет атаковать — сообщит точное местоположение капитану индийского эсминца, который, без сомнения, будет жаждать мести.
  
  При условии, что его корабль не затонет до этого.
  
  Шторм позволил себе еще один глубокий, роскошный глоток воздуха, затем вернулся в дом.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Аденским заливом
  2045
  
  
  "Дог" вывел "Мегафортресс" на позицию для запуска первого гидроакустического буя в двадцати милях к северу от потерпевшего крушение эсминца. "Мегафортресс" установила бы большое подводное заграждение вокруг зоны, ожидая, когда подлодка сделает свой ход.
  
  "Как обстоят дела у разрушителя?" Пес спросил Джаза.
  
  "Ничего нового", - сказал второй пилот. "Все еще борются с повреждениями. У них было несколько контактов с гидролокатором, но, похоже, это были ложные тревоги".
  
  Пока Дог и Джаз спускали буи, Диш искал перископ подводной лодки. Полчаса спустя они обследовали каждый дюйм района цели, но ничего не нашли.
  
  "Лучше всего предположить, что он сидит примерно в трехстах метрах, как можно ниже, затаив дыхание и ожидая, когда эсминец захромает прочь", - сказал Джаз.
  
  "Ему придется долго ждать".
  
  "Он не пройдет мимо буйков без нашего ведома".
  
  Пес не был так уверен в этом. Теоретически у охотников были все преимущества — буи могли обнаружить что угодно в воде на глубине около 550 метров, а удлиненный перископ или трубку с трубкой можно было легко обнаружить на таком расстоянии.
  
  Но реальность войны никогда не была такой простой, как теория, особенно когда речь шла о подводной лодке. Пес и раньше работал с военно-морским флотом на охоте за подводными лодками, и это всегда были сложные дела. В ходе учений НАТО подводные лодки регулярно перехитряли своих охотников.
  
  "Теперь остается только ждать, полковник", - сказал второй пилот. "В конце концов, мы его достанем. Нам просто нужно набраться терпения".
  
  "По какой-то причине, Джаз, быть терпеливым всегда казалось самым трудным делом", - сказал Дог.
  
  
  Приближаемся к Оману на полуострове Саудовская Аравия
  2145
  
  
  Капитан Саттари почувствовал, как пот стекает по его рукам и шее. Его одежда была такой влажной, что казалось, он был под дождем. Ему было холодно и, по правде говоря, страшно, он был уверен, что его отслеживает мощный американский радар наблюдения, уверен, что какие-то невидимые истребители подкрадываются к нему сзади, чтобы уничтожить. Каждая крупица турбулентности, каждый неясный вихрь воздуха вызывали новую дрожь у него по спине. Он включил двигатели на максимальную мощность; индикатор воздушной скорости показывал, что он делает 389 узлов, что, если это правда, было по крайней мере на тридцать миль в час быстрее, чем предполагали инженеры, создавшие самолет. Но это было недостаточно быстро.
  
  "Мы на контрольной точке", - сказал его второй пилот.
  
  "Да", - сказал Саттари и перевел свой самолет на новый курс. Оман маячил в пятнадцати милях впереди.
  
  Если я смогу преодолеть двенадцатимильный рубеж, сказал он себе, тогда со мной все будет в порядке. В худшем случае, если американцы окажут давление на эмира, они смогут смешаться с гражданским правительством и сбежать.
  
  Саттари ругал себя за то, что думает как пораженец, как беженец. Он крепче сжал штурвал самолета, летя. Самолет-разведчик, должно быть, далеко, иначе он наверняка уже попытался бы связаться с ним.
  
  Если только это не было перенаправлением истребителей на его перехват. Или планированием предупредить власти на берегу.
  
  Оман уже не был так дружелюбен по отношению к американцам, как раньше, и вряд ли собирался сотрудничать. Тем не менее…
  
  "Две минуты до посадки, капитан", - наконец сказал его второй пилот.
  
  Приемник предупреждения о радаре отключился. За ними больше не следили — или это был трюк, чтобы заставить его так думать?
  
  Даже когда Сат-тари увидел, что посадочная площадка пуста, он не был уверен, что за ним не следят. Он подрулил к причалу, затем развернул самолет, чтобы его второму пилоту было легче выйти и заняться дозаправкой.
  
  "Поторопись", - сказал он второму пилоту, управляя винтами. "Я хочу взлететь как можно скорее".
  
  "Разумно ли это? Не стоит ли нам подождать день или два?"
  
  "Нет. Если за нами больше не следят, лучше всего уйти прямо сейчас. А если за нами следят, нет смысла откладывать неизбежное ".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  9 января 1998 года
  0111
  
  
  Шторм изучал индийский эсминец в бинокль ночного видения, рассматривая поврежденный корабль примерно с расстояния в четверть мили. "Калькутта " накренилась на шесть градусов на правый борт — серьезный крен, как выразился ВВС, когда описывал ситуацию ранее. Но повреждения были локализованы. Индийскому кораблю больше не грозила опасность пойти ко дну. Более двадцати человек на нем были убиты или до сих пор числятся пропавшими без вести, еще около тридцати получили ранения.
  
  С экипажем из сорока офицеров и 320 рядовых "Калькутта " водоизмещением 5400 тонн, что на 1200 тонн меньше, чем у члена U.Arleigh Burke Block I класса ВМС США, грубый современник. Индийский корабль принадлежал к классу Delhi, эсминцу с управляемыми ракетами, в котором использовались как российские, так и западные компоненты и система вооружения. 100-миллиметровое орудие находилось на носовой палубе корабля как раз примерно в том месте, где взорвалась торпеда. Противолодочная торпедная батарея в кормовой части орудия загорелась сразу после попадания и теперь лежала обугленная и искореженная у борта, напоминая кошачий коготь из обожженного металла. Шторм догадался, что многие из причин были вызваны собственным оружием индейцев.
  
  "Санитары готовы к высадке", - сказал член экипажа в причудливом "гараже" Эбнера Рида.
  
  "Продолжайте", - сказал Шторм.
  
  Панель в колодце раздвоенной хвостовой части корабля открылась, и оттуда выплыла надувная лодка с жестким корпусом и помчалась к потерпевшему крушение эсминцу, неся медикаменты и двух санитаров, чтобы помочь индейцам. Как только люди окажутся в безопасности на борту, Ab-ner Read направится на восток вслед за пакистанским нефтяным танкером, который сейчас находился примерно в пятидесяти милях от них.
  
  Если только он не заметит подводную лодку первым.
  
  "Глаза, каков статус нашей охоты за сокровищами?"
  
  "Ничего, Шторм. Подводную лодку нигде не найти".
  
  - А как насчет Пираньи?
  
  "Он пробыл в воде уже два часа без какого-либо контакта".
  
  Невозможно, подумал Шторм. Невозможно!
  
  В отчаянии он подумал о том, чтобы ударить кулаком по переборке. Затем, осознав, что он всего лишь думал об этом, он улыбнулся самому себе. Он изменился за последние несколько месяцев.
  
  "Продолжайте поиски", - сказал он Eyes. "Передайте самолету Dreamland, управляющему Piranha, что мы направляемся к этому нефтяному танкеру через несколько минут".
  
  
  Медицинский университет Лас-Вегаса,
  Лас-Вегас, Невада
  1530
  
  
  Дзен выкатился из лифта в вестибюль и увидел, что его ждет такси. Он был рад: несмотря на то, что он провел день, практически ничего не делая, он чувствовал себя измотанным.
  
  Уколы были уже обычным делом, как и мониторы, сканирование и тепловатый травяной чай, предложенный интернами доктора Васина вместо подогретого кофе. Легкие упражнения с гантелями, которые они ему давали, были лишь тенью его обычного распорядка дня. Так почему же он так устал?
  
  Отчасти потому, что он не спал. Он скучал по Бреанне, и ему было трудно заснуть без нее.
  
  И ему продолжал сниться сон. Это отвлекало и раздражало его, заставляло гадать, что же это было на самом деле. Хотя это лучше, чем беспокоиться о том, действительно ли эксперименты что-то дадут. До сих пор он чувствовал себя точно так же.
  
  "Я открою вам дверь, сэр", - сказал молодой человек, выбегая вперед по коридору.
  
  Дзен остановился. Парень просто был вежлив, но его дурацкая улыбка раздражала его. Дзен выдавил из себя грубое "Спасибо", когда проезжал мимо.
  
  
  На борту ,
  в Аравийском море
  0350
  
  
  Легкие брызги морской воды намочили лицо Шторма, когда надувное судно с жестким корпусом приблизилось к пакистанскому нефтяному танкеру. На первой лодке уже высадилась большая часть корабельной объединенной тактической группы, и члены СИТТ рассредоточивались веером наверху.
  
  Экипаж танкера и его капитан сотрудничали, но
  
  Шторм не хотел рисковать. "Вервольф" со звездолетом за штурвалом завис над головой. Прожекторы самолета делали его похожим на одного из всадников Апокалипсиса, пушка на его носу напоминала черный меч, когда он угрожающе кружил над баком.
  
  Шторм решил, что он поднимется на борт лично, отчасти в знак уважения к другому капитану, а отчасти чтобы показать ему, насколько серьезно они относятся к этому вопросу.
  
  "Безопасность, сэр", - сказал энсин, командующий десантной группой, говоря по их системе связи ближнего действия.
  
  "Очень хорошо", - сказал Шторм. Он сменил свою корабельную гарнитуру на тактическую, в которой были наушники и микрофон, прикрепленный к его воротнику. Он не потрудился надеть шлем на большинство членов абордажной группы, хотя на нем был бронежилет. "Я скоро буду на борту".
  
  Шторм оглянулся на Eyes, ожидая, пока лодка поравняется с танкером.
  
  "Никаких признаков подводной лодки вообще", - сказали Глаза. "Пиранья перешла в бесшумный режим, просто ждет. Если она поблизости, она услышит ее, когда она уйдет".
  
  "Держи меня в курсе. Уходи штурмом".
  
  Старшина, возглавлявший абордажную команду на лодке Шторма, прыгнул по цепному трапу на борт танкера, когда они приблизились. Он подтянулся на две ступеньки за раз, ведя свою команду на палубу.
  
  Именно так действует моя команда, подумал Шторм, следуя за мной. Моряк с "Эбнера Рида " встретил его у поручня и помог перебраться через борт, затем подвел к капитану танкера, ожидавшему на мостике вместе с энсином Шторма.
  
  При росте почти в семь футов капитан возвышался над Штормом. Крепкий мужчина, он крепко сжал руку Шторма, когда их представили друг другу.
  
  "Вы были рядом с индийским эсминцем, когда в него попала торпеда", - сказал Шторм, не вдаваясь в предисловия. "Почему вы не остановились?"
  
  "Они не просили нашей помощи". Английский пакистанца был хорошим, его акцент слабым и легко понятным.
  
  "Ты видел подводную лодку?" - спросил Шторм.
  
  "Нет. Мы не поняли, что произошло. Только ваш человек здесь сказал мне, что по кораблю был открыт огонь. С нашей точки зрения, мы думали, что они просто проверяли свое оружие. Взрыв произошел в воде."
  
  "Возможно, мы могли бы поговорить наедине, капитан", - предложил Шторм.
  
  "Как пожелаешь".
  
  Капитан танкера вывел его с мостика, спустил по короткой лестнице в маленькую каюту неподалеку. Письменный стол находился напротив койки, которая была по меньшей мере на фут короче своей хозяйки; места между ними едва хватало для двух стульев.
  
  "Выпьешь?" - спросил пакистанец. Он достал бутылку скотча из ящика стола
  
  "Нет, спасибо", - сказал Шторм.
  
  "Тогда я тоже не буду", - сказал другой капитан. Он улыбнулся и поставил бутылку обратно.
  
  "Индийский эсминец был поражен торпедой. Я уверен, что произошел настоящий взрыв".
  
  "Мы были в нескольких милях отсюда". Капитан говорил тихо, и невозможно было понять, лжет он или нет. Шторму казалось маловероятным, что он не понял, что произошло, хотя, если бы у него не было опыта ведения боевых действий, он мог бы сначала растеряться. "Индийцы обычно не считают корабли под пакистанским флагом друзьями", - добавил мужчина. "Они не просили нас о помощи".
  
  "Ты бы остановился, если бы они это сделали?"
  
  "Абсолютно". Капитан откинулся на спинку стула. "Кто выпустил торпеду?"
  
  "Возможно, подводная лодка. Хотя вы могли бы выстрелить и из нее".
  
  Капитан резко выпрямился. "Невозможно".
  
  "Не обязательно".
  
  "Обыщите мой корабль".
  
  "Я намерен это сделать".
  
  Пакистанский капитан нахмурился. "Индийцы, без сомнения, обвинили нас. Вероятно, они изобрели подводную лодку и торпеду. Мистификация, чтобы прикрыть собственную некомпетентность. Я бы не удивился, если бы они случайно взорвали себя ".
  
  "В этом районе был самолет", - сказал Шторм. "Его заметили после атаки. Вы его видели?"
  
  "Я не помню".
  
  "Что он провозил контрабандой?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Давай, капитан. Не заставляй меня приказывать своим людям разбирать твой корабль по частям. Самолет забирал лекарства? Или он что-то доставлял?"
  
  На лице пакистанца появилось страдальческое выражение.
  
  "Я знаю, что многим капитанам кораблей плохо платят", - сказал Шторм. "В этом регионе каждый зарабатывает, что может".
  
  "Я не контрабандист, капитан".
  
  "Хорошо. Мы обыщем ваш корабль".
  
  "У вас есть оружие. Делайте, что хотите".
  
  Шторм, расстроенный, но решительный, встал. Он остановился в дверях. "Информация о подводной лодке была бы очень полезна".
  
  "Если бы у меня было что отдать, я бы это сделал".
  
  "Обыщите корабль", - сказал Шторм своему мичману на мостике.
  
  "Мы уже осмотрели палубу, капитан. Мы не нашли никаких признаков того, что они выпустили торпеду, ни пусковой трубы, ни каких-либо признаков болтов или чего-либо еще, где она могла быть установлена ".
  
  "Хорошо. Продолжайте искать. Выясните, что они перевозят контрабандой. Они, должно быть, делают нечто большее, чем просто переправляют нефть в Пакистан. Мне нужен полный инвентарь, вплоть до последней зубочистки ".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Аденским заливом
  0445
  
  
  Пес расстегнул ремни и выбрался из-за трости "Мегафортресс", воспользовавшись моментом, чтобы размять ноги, прежде чем они отправятся обратно на базу. Это была неприятная вылазка. Они не только не смогли обнаружить подводную лодку, но и майор Смит проявил себя крайне раздражающим пилотом Flighthawk, отказываясь позволять компьютеру управлять роботом во время дозаправки. Процедура была общеизвестно сложной; большая и неправильная форма "Мегафортресс" создавала сильную турбулентность непосредственно позади и под ней, и даже Дзен иногда испытывал трудности с установлением связи. По этой причине процедура была жестко запрограммирована как в компьютере управления полетом "Мегафортресс", так и в C3, который руководил U / MFs. Но Мак настоял на том, чтобы попробовать это самому, хотя ему потребовалось не менее пяти подходов, чтобы попасть в цель. Пес стал таким вспыльчивым, что чуть не позволил Джазу взять клюшку.
  
  Мак и Шторм. Из-за них он собирался закончить жизнь в сумасшедшем доме.
  
  Пес прошел в конец летной палубы, где был установлен небольшой камбуз с холодильником и микроволновой печью. Он наклонился к холодильнику и нашел маленький контейнер для молока, затем полез в ближайший шкаф за пачкой овсяного печенья. Технари жаловались на крошки, но в этом старомодном перекусе было что-то успокаивающее, особенно когда вы ели его на борту одного из самых современных боевых самолетов в мире.
  
  "Капитан Гейл для вас, полковник", - сказал Джаз.
  
  Пес вздохнул и включил блок связи на вспомогательной станции рядом с одним из радаров, где работала Тарелка.
  
  "Бастиан здесь".
  
  "У тебя есть что-нибудь новенькое?"
  
  "Отрицательно, Шторм. Я бы наверняка сказал тебе, если бы знал ".
  
  "Мы только что закончили выворачивать этот танкер наизнанку. Ничего". Шторм прищурился в сторону камеры. "Я думаю, это должно быть какая-то китайская субмарина".
  
  "Почему китайский?"
  
  "Они ненавидят индейцев. Я собираюсь вернуться на индийский эсминец. У них повреждения под контролем. На рассвете они направляются обратно на восток. Предположительно, индийская оперативная группа отправляется в плавание. Я предполагаю, что они встретятся. "
  
  "Все в порядке".
  
  "Скажите своим людям — эту оперативную группу возглавляет небольшой боевой авианосец. Это комбинация авианосца и ракетного корабля. Раньше он принадлежал русским. Индийцы его значительно модернизировали. Мы проведем для вас полный инструктаж. У них на борту есть авиационное вооружение — дюжина Су-33 "Сухих". "
  
  "Мы справимся с ними".
  
  "Не стреляйте в них", - быстро сказал Шторм. "Я знаю, что вы, ребята, легко нажимаете на спусковой крючок". "Что-нибудь еще?"
  
  "Вот и все".
  
  "Через несколько минут мы покидаем станцию. Левитов продолжит управлять Piranha".
  
  "Хорошо", - сказал Шторм, его резкий тон говорил об обратном, когда экран связи погас.
  
  Пес выпрямился. Он посмотрел через плечо Диша. Сержант был занят точной настройкой большого экрана перед собой, который показывал, что в двадцати милях к югу от них плывут два корабля - контейнеровоз и мусороуборочная баржа.
  
  По другую сторону прохода Ти-Боун отслеживал пару гражданских авиалайнеров, направляющихся в Индию, и грузовое судно, летящее на юг вдоль африканского побережья. За исключением их "Флайтхауков" и Левитова, небо в непосредственной близости от них было чистым.
  
  "Послушай, Ти-Боун, ты можешь дать мне больше информации о том гражданском самолете, который мы отслеживали?" Спросил Пес. "Тот, который был рядом с нефтяным танкером".
  
  "Я не так уж много могу вам предложить, полковник". Ти-Боун потянулся к набору переключателей справа от своей консоли, быстро постукивая пальцами по удлиненной клавиатуре. На вспомогательном экране справа от поста Ти-Боуна появилась графика радара.
  
  "Это наш первый серьезный контакт на расстоянии".
  
  Пальцы Ти-Боуна снова затанцевали. Появилось новое изображение, показывающее Пса с улучшенным обзором на радаре. Ти-Боун дважды нажал на нижнюю клавиатуру справа от себя. На экране открылось окно.
  
  "Это экран спецификации, на котором компьютер — и я - пытались выяснить, что, черт возьми, это было", - объяснил сержант. Компьютер использовал данные радара для анализа конструкции самолета, определения его типа и возможностей. В зависимости от дальности полета, он также может идентифицировать оружие, которое перевозил самолет, что также может быть сделано путем анализа радаров, исходящих от самолета. Знание типа и возможностей вражеского самолета до того, как вступить с ним в бой, было огромным преимуществом, и большая часть работы по совершенствованию радарной системы Dreamland была направлена именно на это. В бортовой компьютерной библиотеке имелись данные практически обо всем, что когда-либо летало, вплоть до армейского самолета Wright Model A.
  
  "В библиотеке нет попадания, видишь?" - сказал Ти-Боун, указывая на экран. "Легкий самолет гражданского типа, два двигателя далеко позади фюзеляжа. Похоже на небольшой гидросамолет, с двигателями наверху, чтобы не попадать в брызги. Корпус имеет форму лодки."
  
  "Определенно, это имеет смысл", - сказал Пес. "Почему мы не увидели его раньше?"
  
  "Есть две возможности. Во-первых, он был вне пределов нашей досягаемости, прилетел с востока. Во-вторых, он был на поверхности воды, вероятно, у того нефтяного танкера. Если он контрабандист—"
  
  "Для этого нужно идти далеко на юг".
  
  "Возможно, они меняют тактику, потому что Эбнер Рид проделал такую хорошую работу дальше на север". "Возможно".
  
  Не то чтобы он не думал, что Storm хорошо справляется со своей работой; очевидно, им чего-то не хватало.
  
  "Получите контроль над Dreamland. Отправьте эту информацию обратно. Я хочу, чтобы доктор Рубео подключил к этому несколько своих людей. Я хочу знать, что это за тип самолета, на что он способен.
  
  Блюдо ... "
  
  "Да, сэр", - сказал сержант, оборачиваясь.
  
  "Соберите как можно больше данных о торпеде, которая повредила индийский корабль. Размер, что-то в этом роде. Передайте это также командованию Dreamland. Я думаю, что этот маленький самолет представляет собой большую проблему, чем мы думаем ".
  
  
  III
  Быть взятым на абордаж или быть потопленным
  
  
  
  На борту "Шивы",
  в Индийском океане
  10 января 1998
  0800
  
  
  Анил Мемон застегнул ветровку, выйдя на смотровую площадку "Шивы". Заместитель министра обороны Индии немедленно схватилась за поручни, потеряв равновесие не из-за качки корабля, а из-за рева одного из ее Су-33, срывающегося с наклонной взлетно-посадочной полосы внизу. Военный самолет взмыл в небо, на короткое мгновение опустив левое крыло, прежде чем толчок двух мощных двигателей подбросил его вверх.
  
  "Впечатляющее место, мистер Мемон, не правда ли?" - сказал командир "Шивы " адмирал Кала. Невысокий, худощавый мужчина, он весил ненамного больше 120 фунтов, но был одним из самых уважаемых командиров военно-морского флота. "Когда у нас будет еще пять таких кораблей, никто не бросит вызов величию Индии, даже американцы".
  
  Мемон улыбнулся. Заполучить еще пять кораблей, таких как "Шива ", будет непросто.
  
  Он снова обратил свое внимание на море, осматривая поверхность в поисках раненого эсминца "Калькутта". Один из наблюдателей сказал, что это было видно только на горизонте, но даже в свой мощный бинокль он не мог этого разглядеть.
  
  "Это левый борт, десять градусов", - сказал адмирал, догадываясь, что он ищет.
  
  Мемон настроил обзор и увидел мачту.
  
  "Я был на борту "Калькутты " в прошлом году", - сказал Мемон. "Я не могу представить, что в нее попала торпеда с подводной лодки. Она должна была услышать сигнал судна перед атакой". "Скоро мы узнаем ответ".
  
  Позади них появился моряк в такой накрахмаленной форме, что воздух наполнился запахом крахмала.
  
  "Адмирал Кала, установлена связь с американским кораблем".
  
  "Очень хорошо. Заместитель министра Мемон, вы присоединитесь ко мне?"
  
  Мемон последовал за адмиралом обратно в надстройку корабля. С учетом металлических стен и труб интерьер "Шивы " больше походил на интерьер большого офисного комплекса, чем на корабль. В залах все еще пахло свежей краской, и даже настил сиял.
  
  На корабле было три разных защищенных комплекса связи. Та, куда моряк привел адмирала Калу и Мемона, выглядела как телевизионная студия, и у нее была специальная кабинка с медным покрытием сбоку, где можно было проводить сверхсекретные конференции, не опасаясь, что кто-нибудь на борту подслушает.
  
  Адмирал Кала указал на телефонную трубку под одним из экранов в левой части помещения, затем поднял трубку рядом с ней.
  
  "Это адмирал Кала, командир индийского авианосца "Шива". С кем я говорю?"
  
  "Капитан Гейл с американского эсминца Эбнер Рид. Что я могу для вас сделать, адмирал?"
  
  "Мы благодарим вас и вашу команду за оказание помощи "Калькутте", - сказала Кала. "Ее капитан лично рассказал мне о вашей помощи".
  
  "Правильно".
  
  "Мне дали понять, что вы выследили и остановили пакистанское судно, которое находилось поблизости".
  
  "Чертовски верно. Мои люди обыскали все от носа до кормы. Мы ничего не нашли. Я могу еще что-нибудь для вас сделать?"
  
  "Это заместитель министра обороны", - сказал Мемон в наушники. "От моего внимания не ускользнуло, что у Соединенных Штатов в этом районе был не только военный корабль, но и самолет".
  
  "Эбнер Рид находился почти в двухстах милях отсюда. К чему ты клонишь?"
  
  "У вас был вертолет достаточно близко, чтобы запустить торпеду", - сказал адмирал Кала.
  
  "Знаете что, адмирал? Я сейчас немного занят. Может быть, вам стоит направить свои запросы по дипломатическим каналам ".
  
  "Капитан"—
  
  "Честно говоря, сэр, я не отличаю вас от Адама. И я не собираюсь слушать клевету ". Линия оборвалась.
  
  Мемон почувствовал, как у него запылали щеки. Но оскорбление, похоже, не отразилось на лице адмирала.
  
  "Мы должны сами осмотреть танкер", - предложил Мемон. "Было бы вполне возможно установить торпедный аппарат на его палубе, каким-то образом замаскировав его. Или, возможно, устроить так, чтобы по нему можно было стрелять ниже ватерлинии. Я не доверяю американцам ".
  
  Адмирал молча прошел в центр боевого управления авианосца, расположенный уровнем ниже мостика в центре островной надстройки. Мемон последовал за ним, все еще кипя от злости — американца следовало поставить на место. Это правда, что в Калькутте не считаю, что американцы были вовлечены в нападения, но его вопрос был естественным.
  
  Положение "Шивы", а также ее самолетов и различных судов вокруг них отслеживалось на большом дисплее из плексигласа с одной стороны боевого центра. Адмирал сверился с дисплеем, а затем с картами на соседнем столе с картами, за которыми наблюдали капитан Адри, офицер навигации корабля, и капитан Бхаскар, старший помощник капитана.
  
  "Танкер плывет в сторону Карачи", - сказал адмирал Кала, прослеживая его курс. "Мы можем перехватить его в пятидесяти милях от пакистанских прибрежных вод, если изменим курс в течение часа".
  
  "Это будет означать, что мы покинем "Калькутту " и будем ждать океанский буксир", - сказал Адри, взглянув на свои карты. "Это займет еще как минимум двадцать четыре часа".
  
  "Мы должны обыскать их сами", - сказал Мемон, скрестив руки на груди.
  
  "Капитан, по моему мнению, мы не должны этого делать", - сказал исполнительный директор. "Американцы уже сделали это".
  
  "Измените курс, мистер Адри", - сказал адмирал Кала. "Я сообщу в Калькутту".
  
  
  Сухая Дорога
  10 января 1998
  2000
  
  
  Кантор удерживал бильярдный кий у своих пальцев, дергая его взад-вперед, пока готовил удар в дальнем конце стола. Он должен был бить по битку прямо и сильно.
  
  Не проблема. Он бы просто подумал об этом как о голове майора Мак Смита.
  
  "Восьмой мяч в углу", - сказал он Яну Стюарту, наблюдавшему за игрой с соседнего дивана. "Никогда".
  
  Удар! Мяч полетел по столу. Восьмой мяч сильно ударился о подушку сбоку от лунки и упал прямо вниз. Биток отскочил от ближайшей перекладины и поплыл обратно к нему.
  
  "Ты тренировался", - сказал Стюарт, вставая.
  
  "Просто нашел правильную мотивацию".
  
  "Да. Я думал, что биток - это капитан Стокард, но, похоже, это не помогает. Еще одна игра?"
  
  Кантор взглянул на часы на стене большой комнаты.
  
  "Да, хорошо. Приготовьтесь. Затем я собираюсь посоветоваться с сопровождающими и убедиться, что все Flighthawks готовы к выступлению. У меня предполетная подготовка примерно через час. "
  
  "Шеф Парсонс позаботится о том, чтобы самолеты были готовы".
  
  "Да, но если я не позволю ему рычать на меня, он будет в плохом настроении до конца дня", - сказал Кантор, нанося немного мела на кончик своего кия.
  
  "Разве это не работа Мака?"
  
  "Шеф сказал, что, если Мак побеспокоит его еще раз, он привлечет к ответственности меня лично". " - сказал Нуфф".
  
  Контингенту "Страны грез" была предоставлена пара зданий, которые когда-то использовались пакистанским истребительным авиакрылом в дальнем конце обширного комплекса. Самолет, на котором они летали, возможно, и был старым — на стене напротив часов красовался логотип Shenyang F-6, который несколько лет назад был практически снят с действительной службы, — но их удобства были первоклассными, включая комнату отдыха, которую команда Dreamland приспособила как неофициальную комнату боевой готовности эскадрильи, офис и общее место встречи. Помимо бильярдного стола, здесь были два стола для настольного футбола и установка для настольного тенниса. За зоной для брифингов находилась полностью оборудованная кухня с электроприборами, включая два больших холодильника.
  
  "Кто к кому пристает, Кантор?" - спросил Мак, входя в рубку. Он выбрал идеальный момент: он отвлек Стюарт так сильно, что она отправила белый шар в сторону; она едва не поцарапала и почти не помяла треугольник бильярдных шаров.
  
  "Никто, майор". Кантор обвел взглядом стол. Брейк был настолько неудачным, что у него не осталось ни одного броска. "Четырнадцать, я думаю, угловая луза".
  
  "Ты встаешь через два часа", - сказал Мак.
  
  Кантор прищурил глаза, пока не увидел только биток. Он ударил по шару с такой силой, что тот отлетел к четырнадцатой, которая с оглушительным стуком упала в лузу. В качестве дополнительного бонуса его биток отскочил от двенадцати мячей в противоположный угол.
  
  "Отличный удар, джуниор", - сказал Мак.
  
  "Вам нужно, чтобы я что-то сделал, майор?"
  
  "Нет, я просто проверяю, готовы ли вы к выходу".
  
  "Я читал расписание". Кантор подал одиннадцатиметровый в сторону. На этот раз он ударил так сильно, что мяч отскочил от лузы и опустился в противоположную лузу.
  
  "На чьей стороне ты был?" Спросил Стюарт.
  
  "Нет, твой удар".
  
  "Кишки болят, так что я иду в Левитов", - добавил Мак.
  
  "Я собираюсь сказать Бреанне, чтобы она загрузила в самолет двух летающих ястребов".
  
  Кантор знал, что ему следует держать рот на замке. В конце концов, отсутствие майора Мака Смита рядом с ним в течение восьми или десяти часов было больше, чем он мог пожелать. Но он ничего не мог с собой поделать.
  
  "Я не думаю, что вы сможете взять два самолета, майор. Честно говоря, один - я имею в виду, без неуважения, но —"
  
  "Что ты пытаешься сказать, джуниор?" Мак захлопнул дверцу холодильника.
  
  "Я просто думаю, что тебе не помешало бы еще немного потренироваться".
  
  "Послушай, малыш, я летаю с тех пор, как ты учился в начальной школе".
  
  "Но не "Флайтхаук"."
  
  Мак отшвырнул в сторону один из стульев и бросился через комнату. На мгновение Кантор был уверен, что другой пилот собирается ударить его. Это был бы нечестный бой — Мак был почти на фут выше него и, возможно, на пятьдесят фунтов, — но он был так зол на другого пилота, что даже начал получать удовольствие от того, что бил его.
  
  "Ты хочешь сказать, что я не знаю, как с ними обращаться?" - потребовал ответа Мак.
  
  "Ты не сможешь справиться с двумя. Нет".
  
  "Тебе лучше пойти проверить свой самолет, парень. У меня есть дела, которые я должен сделать".
  
  Кантор прикусил внутреннюю сторону его щеки. Он хотел ударить его — он действительно это сделал.
  
  Его удерживало не преимущество в размерах. Мак был майором, а он лейтенантом. Нанесение первого удара в значительной степени гарантировало бы ему уход из Страны Грез.
  
  Нанести второй удар было бы совсем другой историей. Они уставились друг на друга. Затем Мак презрительно фыркнул и вышел из комнаты.
  
  "Вау", - сказал Стюарт с другой стороны стола. "Да", - сказал Кантор. "Жаль, что он не нанес удар".
  
  
  * * *
  
  
  Полковник Бастиан поерзал в своем кресле перед экраном защищенного видеонаблюдения, слушая, как Рэй Рубео описывает, что ученые из Страны Грез сделали с радиолокационными перехватами самолета.
  
  "Дизайн выглядит похожим на ряд исследований, проведенных компанией имени Бериева в России", - продолжил Рубео, главный научный сотрудник Dreamland. "Примерно тридцать пять футов в длину с размахом крыльев сорок два фута. Обратите внимание на форму крыла — здесь, на этом слайде, мы накладываем распечатку из конструкторской документации Бериева на изображение, полученное с перехвата. И, конечно же, двигатели находятся в том же месте ".
  
  "Но это было всего лишь исследование", - сказал Дог. "Никаких самолетов построено не было".
  
  "Нигде не было продано или зарегистрировано ни одного самолета, который мы могли бы найти с помощью простых проверок. Но это не значит, что самолеты не были построены ".
  
  "Как мы можем узнать, были ли они вообще? Можем ли мы вызвать
  
  ЦРУ?"
  
  На щеках Рубео появились глубокие ямочки.
  
  "Да", - сказал он. "Я попросил майора Кэтсмена попробовать это. Они говорят, что исследуют это. Тем временем я взял на себя смелость попросить одного из наших технических специалистов, говорящего по-русски, связаться с компанией. "
  
  "И?"
  
  "Я могу предложить вам очень выгодную сделку по одному из них, полковник. Меньше полумиллиона долларов". "Может ли он нести торпеду?"
  
  "Проблема не столько в том, мог ли он унести один из них, потому что, безусловно, мог". Рубео вздохнул, как будто он был профессором колледжа, решающим перед особенно скучным классом сложное математическое решение в конце долгого дня. "Предположим, что русская надводная торпеда находится на высоте 7,2 метра — чуть больше двадцати одного фута. Она будет неудобно расположена под фюзеляжем, но, тем не менее, может быть установлена там. Торпеда меньшего размера — например, французская L5 длиной примерно четырнадцать футов — все еще неудобна, но выполнима. С точки зрения баланса, более длинная российская конструкция на самом деле легче приспособлена—"
  
  "Но проблема в весе", - сказал Пес. "С такими двигателями такой маленький самолет не сможет летать с дополнительным весом? Или, по крайней мере, не взлетит".
  
  "Точно".
  
  "Как далеко может пролететь самолет на поверхности?" Что—то иностранное промелькнуло в уголке рта Рубео - улыбка.
  
  "Очень далеко, полковник. Несколько сотен миль". "Значит, он преступник".
  
  "Нет, я этого не говорил, полковник. С научной точки зрения—"
  
  "Все в порядке, Рэй, мы здесь не пытаемся доказать теорию относительности. Нам нужно получить список мест, где были проданы эти самолеты ".
  
  "Я задал этот вопрос Джеду Барклаю в СНБ. Он сказал, что ему придется работать с Госдепартаментом, но он предоставит нам информацию до конца дня".
  
  "Знаешь, Рэй, ты почти становишься человеком".
  
  "Я так понимаю, это была шутка, полковник?"
  
  "Примерно так", - сказал Пес. "Держите меня в курсе".
  
  Он был один в трейлере службы безопасности Dreamland, который был припаркован между двумя зданиями, которые они использовали на базе, и парковкой для Мегафортрессов и Флайтхауков. Его ноги немного затекли — у него не было возможности совершить свою обычную утреннюю пробежку, да и вообще, уже несколько дней этого не было. Он взглянул на часы, прикидывая, хватит ли у него времени облететь здания перед следующим вылетом. Он решил, что сделал это, но прежде чем он успел зайти в маленькую комнату в задней части трейлера и взять свои спортивные штаны, раздался резкий стук в дверь.
  
  "Идем!" - крикнул он.
  
  Лейтенант Кантор ворвался в дверь, как будто убегал от толпы.
  
  "Что случилось, Кантор?" Пес спросил его.
  
  "Полковник, мне нужно с вами поговорить. Мне действительно нужно с вами поговорить". "Садитесь". Собака указала. "Садитесь".
  
  Кантор выдвинул стул. "Полковник, это майор Смит".
  
  "Я знаю, что он заноза в заднице", - сказал Пес. "Но его должность временная. Когда мы вернемся —"
  
  "Дело не в этом, полковник. Я просто не думаю, что он готов летать на "Флайтхауках" в одиночку. Не вдвоем ".
  
  "Послушай, Кантор, Мак уже работал с этой программой раньше. Он просто заржавел".
  
  "Он не участвовал в боевых действиях. Он не может управлять двумя самолетами. Ему надерут задницу. Не то чтобы я бы этого не сделал", - добавил Кантор.
  
  "Лейтенант, мне не особенно нравится Мак Смит. Но он сбивал МиГи до того, как вы присоединились к военно-воздушным силам ".
  
  "В самолетах. Вот в чем проблема, полковник. Он летает на "Флайтхауке" так, как если бы он летал на F-15 Eagle или, может быть, на F-16 ".
  
  "Мак - ковбой, я отдаю тебе должное", - сказал Дог лейтенанту. "Большую часть времени я удивляюсь, как ему удается втиснуть голову в шлем. Но..."
  
  Собака сделала паузу. Он понял, что ведет себя оборонительно, отчасти в ответ на принятое им решение — назначить Мака временным руководителем программы Flighthawk, — а отчасти из-за того, что офицер гораздо более низкого ранга усомнился в компетентности вышестоящего офицера. Но Кантор не проявлял неуважения или неподчинения. Его единственным нарушением был тот факт, что он носил единственную лейтенантскую нашивку.
  
  И что Кантор серьезно отнесся к своей политике приглашения "открытой дискуссии на любую тему".
  
  "Я понимаю ваши опасения", - сказал Пес. "Я думаю, что они серьезны, и я думаю, что вы представили их надлежащим образом. Теперь это мои опасения. ХОРОШО?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Достаточно справедливо. Мы готовы к полету?" "Будем готовы, полковник". "Хорошо".
  
  Кантор кивнул, затем встал и ушел. Наблюдая за ним, Пес забеспокоился, что тот показался ему слишком покровительственным. Он имел в виду все, что сказал, но теперь, когда это слетело с его губ, это показалось немного фальшивой чушью.
  
  Впервые с тех пор, как они развернулись, он пожалел, что Дзен не рядом.
  
  
  Медицинский университет Лас-Вегаса,
  Лас-Вегас, Невада
  1700
  
  
  Сон был точно таким же. Разница заключалась лишь в том, что Дзен начал кричать, как только почувствовал запах дыма.
  
  Когда ему наконец удалось выйти из полубессознательного состояния, Дзен обнаружил, что его окружают врачи и медсестры за столом, используемым для измерения нервных импульсов. Он поднял глаза на море встревоженных лиц.
  
  "Привет", - застенчиво сказал он. "Наверное, мне это приснилось".
  
  "Джеффри, с тобой все в порядке?" - спросил доктор Васин.
  
  "О, да. Я в порядке".
  
  Васин выглядел скептически, но просто кивнул, затем вышел из комнаты. Остальные начали тыкать и подталкивать. Когда они закончили, пришел помощник-мужчина и помог Зен одеться.
  
  "Доктор Васин хочет поговорить с вами в своем кабинете", - сказал помощник, помогая Дзену сесть в инвалидное кресло.
  
  Дзен покатил себя по коридору в кабинет врача.
  
  "Заходи, заходи", - сказал Васин, все еще сохраняя озабоченную гримасу. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Вообще-то, скучно".
  
  "Скучно?"
  
  "Да. Я не привык валяться без дела весь день. Прости, что я уснул ".
  
  "Хорошо, что вы были так расслаблены". Васин поднял голову, но не сводил глаз с Дзена, как будто смотрел на него через нижнюю половину бифокальных очков. "Можешь рассказать мне о своем кошмаре?"
  
  "Ах, ничего особенного". "Пожалуйста".
  
  Дзен неохотно изложил ему краткое содержание, добавив, что сон часто повторялся. "Вот так?" - спросил Васин.
  
  "Часть с моей женой и пожаром отличается. Немного. Это началось несколько дней назад ".
  
  "Ты беспокоишься о своей жене?" "Не совсем".
  
  Он понял, что это была ложь, как только слова слетели с его губ. Бре-Анна была не из тех женщин, о которых стоит беспокоиться. И она, безусловно, доказала, что может позаботиться о себе. Так почему же он волновался?
  
  "Да, может быть, и так. Немного".
  
  "Тебя беспокоит ходьба?" - спросил Васин.
  
  "Конечно".
  
  Ответ, казалось, успокоил доктора - но только на мгновение.
  
  "Вы говорили с доктором Хэммом?" - спросил Васин.
  
  "Психиатр? Только во время оценки на прошлой неделе".
  
  Васин поморщился при слове "психиатр". Хэмм был психологом со стеной сертификатов. Они говорили об очевидном: хочет ли Дзен снова ходить или нет.
  
  Ага.
  
  "Если вы чувствуете необходимость что-то обсудить, иногда специалист поможет вам расставить все по полочкам", - сказал Васин.
  
  "Хорошо, спасибо", - сказал Зен. Он отъехал на пол-оборота назад, затем остановился. "Есть ли отсрочка на кофе и пиво?"
  
  "Никакого кофеина или алкоголя. Чувствуешь потребность?" "Просто проверяю", - сказал Зен, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  
  Сухая Дорога
  2200
  
  
  "Нет, Мак, я не хочу, чтобы ты летал. И я не освобождаю тебя от твоего задания". Говоря, Дог ткнул пальцем в воздух, подчеркивая каждый пункт. "Я хочу сказать, что только два человека были способны одновременно управлять двумя "Летающими ястребами" в бою — Zen и Starship. В обоих случаях они долгое время летали на боевых самолетах, прежде чем управились с двумя. "
  
  "Всегда бывает в первый раз".
  
  Пес практически видел, как от головы Мака идет пар. "Я не хочу, чтобы ты запускал два самолета".
  
  "Так что, черт возьми, мы должны делать? Оставить одного дома? Это чушь собачья, полковник. Что, если один из них погибнет?"
  
  "Ты приносишь оба. Один оставляешь про запас. Понял?"
  
  "Да, сэр". Его тоном мог бы гордиться сержант по строевой подготовке.
  
  "Хорошо", - сказал Пес, отвечая тем же.
  
  Почему-то казалось, что легче иметь дело с людьми, когда они ведут себя неразумно, решил Дог, направляясь к своему самолету.
  
  
  * * *
  
  
  Час спустя Пес связался со Штормом, проверил его теорию и нашел ее несостоятельной. Объяснять капитану, что, по его мнению, произошло, было более неприятно, чем разговаривать со стеной.
  
  "Именно этот самолет и другие, похожие на него, которые вы видели, мы должны искать", - сказал Пес. "Они - ключ к разгадке. Не подводная лодка. Подводной лодки не существует".
  
  "То, что ты этого не видел, не значит, что этого не существует, Бастиан".
  
  "Я этого не видел, индийский эсминец этого не видел, и, самое главное, вы этого не видели. Вы говорите мне, что Эбнер Рид похудел бы на килограмм. Я просто не могу в это поверить. "
  
  Двусмысленный комплимент немного смягчил Шторма. Его тон стал чуть мягче, когда он продолжил.
  
  "Я мог видеть, как эти самолеты разгружали партизан для атаки на порт Сомали", - сказал Шторм Собаке. "Но на сотни миль вокруг не было торпед. Мы даже не знаем, откуда они прилетели".
  
  "Йемен. Иран. Ирак. Сомали. Мы переназначаем районы патрулирования Мега-крепостей, чтобы следить за этими береговыми линиями. Они появятся снова. "
  
  "А пока у меня нет никакого прикрытия с воздуха, и я не могу использовать Piranha. Потому что ты не можешь быть в двух местах одновременно ", - саркастически добавил Шторм, имея в виду миссию прошлой ночью.
  
  "У вас есть оборотни. И мой пилот".
  
  "А как насчет Пираньи? Мы не можем запустить ее с корабля".
  
  У них не только не было блока управления, но и Piranha должна была находиться в радиусе пятидесяти миль от одного из своих контрольных буев, чтобы передавать данные, так что даже если бы у Эбнера Рида он был, робот представлял бы ограниченную ценность.
  
  "Мы переведем зонд в автономный спящий режим, пока он нам снова не понадобится", - предложил Пес. "Мы оставим его там".
  
  "Она нам все еще нужна. Нам нужно найти ту подводную лодку". "Шторм, ты зациклен на подводной лодке, которой там нет".
  
  "Ты не разбираешься в подводной войне, Бастиан. Вот что происходит, когда имеешь дело с хорошей лодкой и командой. Ты никогда по-настоящему не уверен, что они вообще существуют ".
  
  "Вы должны согласиться, что самолет подозрительный".
  
  "Тогда найди это, но продолжай использовать "Пиранью" в поисковых сетях, которыми руководят мои люди ".
  
  Пес отключил ссылку до того, как сказал что-то, о чем потом пожалеет.
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  11 января 1998 года
  0400
  
  
  Пакистанский танкер находился в двадцати милях от нас, слишком далеко, чтобы его можно было разглядеть даже в самый лучший бинокль. Но в центре боевого управления Шивы танкер можно было рассмотреть со всех мыслимых ракурсов, благодаря двум истребителям "Сухой" и вертолету, летящему рядом с танкером. Вертолет отправил обратно инфракрасное видео в прямом эфире, которое было показано на большом телевизоре в передней части центра боевого управления.
  
  По мнению Мемона, боевой центр выглядел крайне хаотично и звучал еще хуже, а офицеры и рядовой состав почти кричали на неразборчивом наречии. Но он понял, что суматоха на самом деле была высокоорганизованной, и что поющие голоса были признаком того, что дела идут хорошо. Звук, который никто не хотел слышать по мере приближения боя, по словам адмирала, была тишина.
  
  "Когда мы атакуем?" Мемон спросил капитана Бхаскара, старшего офицера корабля.
  
  "Боюсь, у меня нет времени на ваши вопросы, мистер Мемон. У меня здесь работа".
  
  Он повернулся и пошел к секции радаров, глаза Мемона прожигали дыру у него в спине.
  
  "Морские пехотинцы вылетят через двадцать минут", - сказал лейтенант, стоявший неподалеку. Ему было поручено поддерживать связь с командой по высадке на корабль; Мемон не мог вспомнить его имени, но решил найти способ помочь ему в будущем. "Два вертолета Sea King. Мы увидим их позиции на этом экране. Их будут сопровождать Mk42B с ракетами Sea Eagle. "
  
  Mk42B был специальной версией вертолета Sea King, оснащенного противокорабельными ракетами и специальным поисковым радаром. Все Sea Kings были вариантами Sikorsky
  
  SH-3, построенный компанией Westland; в Америке оригиналы были известны как Sea Kings, а версия для ВВС называлась Jolly Green Giant.
  
  "Когда самолеты будут в воздухе, - продолжил лейтенант, - адмирал отдаст танкеру приказ остановиться и подняться на борт. Морские пехотинцы обеспечат безопасность судна, и начнутся поиски. Водолазы прибудут второй волной, как только танкер будет закреплен. Ни один дюйм танкера не останется неисследованным. "
  
  "А если они тем временем выпустят по нам торпеду?"
  
  "Мы будем на безопасном расстоянии и обнаружим его мгновенно. Будут запущены приманки, которые взорвут его в миле от корабля. Корпус этого корабля защищен значительно лучше, чем у Калькутты , и даже если в нас попадут, мы выживем. А с танкером расправятся безжалостно. "Челюсти ада" получат его. "
  
  "Да", - сказал Мемон. "Это было бы наиболее уместно".
  
  
  На борту "Левитова",
  съезжаем с Сухой дороги
  0412
  
  
  Мак почувствовал, как "Мегафортресс" резко поднялся под ним, когда оторвался от взлетно-посадочной полосы. Каким-то образом то, что он был пассажиром, заставило его почувствовать себя не в своей тарелке. Дело было не только в том, что не было возможности должным образом предвидеть тяготы полета. Дело было в том, что ты просто участвовал в поездке, как пассажир в автобусе. А кто хотел быть в автобусе?
  
  Он все еще злился на Бастиана за то, что тот требовал, чтобы он летал только одним самолетом за раз. Это казалось смехотворно осторожным. Аргумент о том, что только Starship и Zen справились с двумя в бою, был нелепым; то же самое можно было сказать о них до того, как они это сделали. Он отлично справился со своей последней вылазкой.
  
  Однако он будет следовать приказам своего хозяина. Нет смысла идти против седобородого старика, особенно когда за штурвалом самолета его дочь. Она бы в мгновение ока начала болтать.
  
  Мак делил кабину управления "Флайтхауком" с энсином Глорией Инглиш, которая займет место пилота "Пираньи", как только они прибудут на свою станцию. Энсин была девушкой из военно-морского флота; он не держал на нее зла за это, но, к сожалению, ее лицо могло потопить тысячу кораблей. Несмотря на то, что ей буквально нечего было делать в течение следующих двух часов, Инглиш была занята на своем посту, просматривая записи предыдущих миссий.
  
  "Левитов лидеру Flighthawk. Мак, мы набираем высоту в десять тысяч футов", - сказала Бреанна некоторое время спустя. "Тебе наверняка захочется начать готовиться".
  
  "Вам не обязательно указывать мне, чем я занимаюсь, капитан", - огрызнулся Мак. "У меня все под контролем".
  
  "Я в этом не сомневаюсь. План полета предусматривает старт через десять минут. Мы будем над международными водами —"
  
  "Да, да, да. Я знаю правила игры".
  
  
  * * *
  
  
  Все тот же старый Мак, подумала Бреанна, готовя "Мегафортресс" к запуску "Флайтхаука". За последние несколько месяцев он казался немного более зрелым, но в конце концов плохие сливки всегда сворачивались.
  
  "Капитан, у нас два Су-33 на орбите прямо к западу, в пятидесяти милях", - доложил Стюарт. "Летят на высоте двенадцати тысяч футов. Также один вертолет. Дополнительные самолеты с юга — три вертолета. Все самолеты индийские. "
  
  "Откуда они берутся?"
  
  "Поверьте, что индийский военный корабль на юге", - сказала Стюарт, постукивая по настраиваемому дисплею перед собой. Данные с наземных и бортовых радаров передавались на ее станцию, когда они работали, что давало ей гораздо больший обзор, чем обычно.
  
  "Корабль на поверхности", - добавил Стюарт. "Нефтяной танкер".
  
  "Лидер Flighthawk, имейте в виду, что у нас впереди пара индийских сухоев", - сказала Бреанна Маку.
  
  "Да, я вижу их на sitrep".
  
  "Давайте начнем", - сказала Бреанна. "Снимите с крыла Ястреба Три , пока мы не подошли слишком близко". "Да, вас понял. Давай порвем."
  
  
  На борту "Шивы",
  северное Аравийское море
  0430
  
  
  Мемон наблюдал за нефтяным танкером на экране в центре боя. Изображение было размытым и затемненным, но одно было ясно — танкер не останавливался. Вертолет с противокорабельными ракетами и два его спутника с абордажной группой морской пехоты были теперь менее чем в двух милях от них.
  
  Мемон надел наушники, которые позволяли ему переключаться на различные радиоканалы, используемые во время миссии. Теперь он слушал, как адмирал повторяет свое предупреждение.
  
  "Вам приказано остановить свой корабль. Если вы не остановитесь и не позволите взять себя на абордаж, вы будете потоплены. Это ваши альтернативы ".
  
  Справа от Мемона наблюдалась бурная деятельность. Примерно в пятидесяти милях от него радар засек самолет, летящий из окрестностей Пакистана. Два их самолета направлялись ему навстречу.
  
  Голоса зазвучали взволнованно — что-то вспыхнуло из-под самолета.
  
  Запуск ракеты!
  
  Желудок Мемона сжался. Вероломные пакистанцы заманили их в ловушку.
  
  Голоса стихли — самолет был идентифицирован как американский "Мегафортресс", направлявшийся в Индийский океан недалеко от Африки. Он запустил небольшой летательный аппарат-робот, а не ракету.
  
  "Вы выглядите разочарованным", - сказал капитан Бхаскар.
  
  Мемон снял наушники. "Как тебе это?"
  
  "Ты хочешь битвы, не так ли?"
  
  "Я не бегу от конфликта. Мы не должны поддаваться запугиванию".
  
  Пока Бхаскар хмурился, один из офицеров позади него объявил, что адмирал Кала только что отдал приказ остановить танкер.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0432
  
  
  "Цель - танкер!" - сказал Стюарт, практически крича. "Вертолет собирается выстрелить — противокорабельная ракета Sea Eagle, активный радар".
  
  "Глуши его", - сказала Бреанна своему второму пилоту.
  
  "Капитан"—
  
  "Немедленно отключите радар наведения. Полный комплект ECM", - сказала Бре-Анна. Она положила руку на педаль газа, увеличивая скорость "Мегафортресс". "Третий ястреб - имейте в виду, индийские вертолеты ведут огонь по нефтяному танкеру".
  
  "Понял. Я вижу это. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Просто держись рядом".
  
  "Я обнимаю тебя", - сказал Мак.
  
  Бреанна потянулась к панели связи. Но прежде чем она успела рассказать полковнику Бастиану, что происходит, Стюарт доложил, что система ECMS включена.
  
  "Они все равно стреляют", - добавил второй пилот. "Мы не оптимизированы для такого оружия".
  
  Бреанна установила предустановку на панели связи, чтобы она могла вещать на сверхвысокочастотной частоте, повсеместно используемой в чрезвычайных ситуациях.
  
  "Это Dreamland Levitow для Indian helicopters. Почему вы стреляете по безоружному гражданскому судну?"
  
  "Первая ракета промахнулась", - сказал Стюарт. "Они собираются попробовать еще раз".
  
  "Где сухои?"
  
  "В полутора милях к югу. Авианосец — потерпи немного", - сказала Стюарт, изо всех сил пытаясь разобраться в предупреждениях и значках, которые мигали на ее экране. "Корабль-кораблю" — у них есть система наведения противокорабельной ракеты SS-N-12 "Песочница". "Земля-воздух ". Малой дальности - гм, SA—N-4 "Геккон ". Оружие."
  
  SA-N-4 была зенитной ракетой малой дальности российского производства. Управляемая радаром, она не представляла угрозы для "Мегафортресс", пока она оставалась на высоте шестнадцати тысяч футов. Орудия — это должны были быть 30—мм зенитные пушки - также не представляли угрозы.
  
  "SS-11—Граубюндон", - добавил Стюарт. "Вот и все".
  
  "Также с малой дальностью. Хорошо. Сосредоточься на Су-33", - сказала Бреанна своему второму пилоту.
  
  Также известная в НАТО как CADS-1, Dagger и Chestnut Tree, SS-11 Grisson была системой вооружения ближнего боя и в настоящее время не представляла проблемы. Сухуа были реальной угрозой, хотя Бреанна была уверена, что сможет с ними справиться.
  
  "Висконсин, это Левитов", сказала Бреанна, подключаясь к командному каналу связи Страны Грез.
  
  "Еще ракеты!" - предупредил Стюарт.
  
  "Продолжайте ECMS", - сказала Бреанна. Даже если электронное противодействие сбило с толку радар наведения, в конечном итоге тот, кто пилотировал вертолет, просто приблизился бы достаточно, чтобы поразить танкер без наведения. Это была довольно крупная мишень, и промахнуться по ней было бы трудно.
  
  "Бреанна?" - позвал полковник Бастиан, появляясь на экране.
  
  "У нас здесь ситуация — индийский вертолет обстреливает ракетами нефтяной танкер. Есть "Сухие" — другие вертолеты. Я не могу позволить им убивать мирных жителей ".
  
  "Приготовиться".
  
  "Сухуа меняют курс", - предупредил Стюарт. "Третий ястреб" —Мак, мы привлекли их внимание". "Хорошо".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  у берегов Сомали
  0435
  
  
  Голос Бастиана прогремел в ухе Шторма, когда он переключился на канал.
  
  "Индийские самолеты атакуют пакистанский нефтяной танкер", - сказал Пес. "Один из наших самолетов находится поблизости".
  
  Типичная страна грез, подумал Шторм. Вечно лезут со своими бычьими шеями в самую гущу перестрелок.
  
  "Объясни мне это просто, Бастиан".
  
  "Я только что сделал. Самолет - Dreamland Levitow, EB-52 под командованием капитана Стокард. Вы можете поговорить с ней напрямую через командную строку Dreamland ".
  
  Капитан Стокард — он же Бреанна Бастиан Стокард. Фишка старого ренегата, ищущего неприятностей блока.
  
  "Я позабочусь об этом", - сказал он. Он попросил одного из своих радистов подключиться. Через несколько секунд на линии был пилот. "Это капитан Гейл. Что происходит?"
  
  "Боевой вертолет выпустил две ракеты с радиолокационным наведением по гражданскому нефтяному танкеру. Мы заблокировали их нашими системами дистанционного управления, но они маневрируют для следующего выстрела. Два самолета "Сухого" меняют курс, чтобы перехватить нас ".
  
  "Индейцы"?
  
  "Вас понял".
  
  Шторм знал, что самолет, должно быть, от "Шивы", нового индийского, так называемого супероружия.
  
  "Не вмешивайся", - сказал Шторм. Он мог только представить, что сделал бы с ним адмирал Джонсон, если бы он ввязался в отчаянный поединок с индейцами.
  
  Не то чтобы он был не прочь сбавить Шиве несколько оборотов.
  
  "Отставить, капитан", - сказал он Бреанне. "Мы не воюем с индейцами". "Это гражданское судно—"
  
  "Какую часть фразы "отбой" ты не понимаешь?"
  
  "Могу ли я защитить себя?"
  
  "Убирай свою задницу оттуда".
  
  "Да, сэр", - рявкнула она, и связь прервалась.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0435
  
  
  Мак изменил курс, выведя "Флайтхаук" на десять миль впереди "Мегафортресс", на прямую линию с носом материнского корабля. Два фланкера "Сухого" были в сорока пяти милях впереди, летя вровень друг с другом, один на левом фланге, другой на правом. Они поднимались в хорошем темпе, но и Мак, и "Мегафортресс" находились более чем в десяти тысячах футов над ними.
  
  "Оружие, ИДЕНТИФИЦИРОВАННОЕ на Сухуа", - сказал Стюарт, передавая информацию, полученную с датчиков "Мегафортресс". "Ракеты класса "воздух-поверхность" большой и малой дальности. Тепловыми прицелами Archer являются только средства противовоздушной обороны; по четыре на штуку. "
  
  "Лучники" были оружием ближнего радиуса действия, подобным — а некоторые говорили, что и превосходящим — американскому "Сайдуиндеру".
  
  В разделе тактики C3 было предложено лететь на север, сразиться с пугалом там, затем нанести удар по номеру два.
  
  "Ага, как будто номер два будет настолько глуп, чтобы сосать свой палец, пока я обнуляю его приятеля", - насмешливо сказал мак компьютеру.
  
  "Dreamland Levitow лидеру Flighthawk — Мак, мы собираемся срезать на север".
  
  "Левитов, вот что я тебе скажу — я собираюсь взять Бандита номер один" , - сказал Мак, используя идентификатор на экране. "Предлагаю тебе сбить двоих ракетой "Скорпион"".
  
  "Отрицательно, отрицательно, "Флайтхаук" — нам приказано расцепиться".
  
  "Что ты имеешь в виду? Убегай!"
  
  "Да, что ж, таковы мои приказы. Оставайся со мной. Не нападай".
  
  Мак так сильно дернул ручку управления вправо, что самолет набрал почти восемь g и заскользил по небу, пытаясь следовать его инструкциям.
  
  Бреанна продолжала волноваться, удерживая Мега-крепость курсом на север, направляясь к пакистанскому побережью. Позволить обстрелять гражданское судно было бессовестно.
  
  Но так же было и неподчинение законному приказу вышестоящего начальства. Зен сказала бы, что все к черту. Зен сказала бы, что ты делаешь то, что должен, а с fallout разберешься позже. А ее отец?
  
  Он бы не передал ее Шторму, если бы не считал, что она должна делать то, что он сказал. Они находились под командованием капитана Гейла.
  
  "Мы возвращаемся на юг", - сказала она своему второму пилоту. - Открой двери отсека. Может быть, нам удастся их обмануть.
  
  "Но—"
  
  "Мы не стреляем", - добавила Бреанна. Она нажала на панель вооружения, активировав радар ракет "АМРАМ-плюс Скорпион" самостоятельно. - У меня на пульте есть экран с оружием. Ястреб—три - мы меняем курс. Не спускай глаз с этих сухоев.
  
  "Теперь ты заговорила, Бреанна".
  
  "Держись", - сказала она, уводя "Мегафортресс" на юг.
  
  
  * * *
  
  
  Сухуа повернули обратно на запад, когда Мега-крепость двинулась на север, и не сразу отреагировали, когда она повернула обратно. К тому времени, когда они повернулись, чтобы встретиться с "Мегафортресс", у Мака уже был Третий "Ястреб" прямо перед носом у лидера.
  
  Когда он приблизился на расстояние мили, радар "Сухого" наконец обнаружил его. Но было слишком поздно. Индийский пилот выбросил в воздух сигнальные ракеты и электронные помехи, вероятно, ошибочно приняв показания радара или несущееся к нему размытое пятно за ошибку. Он также необъяснимым образом развернул свой самолет в направлении Мака, возможно, запаниковав из-за своей внезапной поспешности убраться подальше. Этот ход был бы фатальным, если бы Маку позволили выстрелить из его пушки; "Сухой" представлял собой жирную мишень, и даже быстрая очередь изрешетила бы фюзеляж пулями.
  
  Вместо этого Мак устремился за вторым "Сухим", находившимся на пять тысяч футов ниже и в миле к юго-западу от своего лидера. Направив свою клюшку в этом направлении, он сумел проскочить поворот и направить нос U / MF на пугало. В этом было одно из преимуществ полета на самолете-роботе: при маневре самолет набирал где-то более девяти g, что привело бы в замешательство любого сидящего внутри, даже Мака. C3 использовал весь профиль в качестве тормоза, подняв хвост самолета вверх, а затем развернувшись на курсе, как бейсбольный мяч, плывущий к тарелке.
  
  И вот один из недостатков полета на самолете-роботе: Мак получил предупреждение об отключении от компьютера. Он находился в восемнадцати милях от "Мегафортресс" и отключится через пять секунд, если не подойдет ближе.
  
  "Двадцать, двадцать, у меня должно быть двадцать миль", - проворчал он. Надеясь, что компьютер просто проявляет осторожность, он продолжил курс на индийский самолет.
  
  "Отключитесь через три секунды", - сказал компьютер.
  
  Выругавшись, Мак ткнул джойстиком в направлении Мегафортресс на востоке, но было слишком поздно; главный экран стал белым, а в центре появились черные буквы: соединение потеряно.
  
  
  * * *
  
  
  Ян Стюарт показалось, что кто-то переключил мир на ускоренную перемотку вперед. Иконки на ее настраиваемых экранах появлялись в быстрой последовательности. Не успела она истолковать один из них и начать действовать в соответствии с ним, как на другой стороне приборной панели вспыхнули еще два. Операторы радара что-то бормотали ей в уши, и она также пыталась прослушать радиоканал, которым пользовались индийские пилоты.
  
  "Флайтхаук" больше не находится под прямым управлением", - сказала она Бреанне. "Э—э-э... на курсе возвращения".
  
  "Вас понял".
  
  "Ты хочешь запустить вторую?" - спросил Стюарт.
  
  "Нет времени. В любом случае, он вернется через минуту, если мы все еще будем на этом курсе. Еще раз окликните индейцев и скажите им, чтобы они не нападали ".
  
  "Я пытался. Они нас вообще не признают". "Где вертолеты?"
  
  Стюарт посмотрел на экран sitrep, но не смог их найти. Она начала менять масштаб, но ее мозг застыл; она не могла вспомнить, как это делается, хотя в обычном полете она делала это, может быть, по десять раз в час.
  
  "Черт!" - сказала Бреанна.
  
  "Не кричи на меня", - огрызнулась Стюарт, но когда она подняла глаза от экранов к ветровому стеклу, она поняла, что Бре-анна вовсе не ругалась на нее — из нефтяного танкера впереди поднялся огненный шар с черной каймой.
  
  Они опоздали.
  
  
  На борту "Шивы",
  северное Аравийское море
  0436
  
  
  Когда Мемон добрался до мостика, он обнаружил адмирала Калу, принимающего доклад от командующего ВВС. Два самолета, патрулировавших над танкером, который они останавливали, столкнулись с американским самолетом, вероятно, B-52. Они считали, что по ним открыли огонь без предупреждения.
  
  Мемон был шокирован сообщением. Хотя технически Соединенные Штаты не были военным союзником, у двух стран было много экономических и дипломатических связей. Это было предательство худшего рода.
  
  "Самолет сейчас летит обратно в направлении наших вертолетов", - добавил командующий ВВС. "Он действует враждебно".
  
  "Что случилось с самолетом, по которому был открыт огонь?"
  
  "Ракета пролетела близко к одному из наших самолетов, но он смог уклониться от нее. Не было никаких указаний радиолокационного наведения — ситуация мне неясна ".
  
  "Пристрелите их", - сказал Мемон. "Они спровоцировали это".
  
  Командующий ВВС повернулся к нему. "Сбить американский самолет?"
  
  "Сначала нас уволили, адмирал", - сказал он, обращаясь непосредственно к Калу. "У нас есть право защищаться".
  
  "Предупреди их, чтобы уходили", - сказал адмирал. "Если они этого не сделают, пристрели их. Они представляют опасность для Шивы , а также для абордажных сил".
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0436
  
  
  Мак нажал кнопку, чтобы изменить конфигурацию экрана. Изображение с передней телевизионной камеры "Мегафортресс" появилось на его главном экране. Красный язык пламени заполнил нижний левый угол.
  
  "Они сбили нефтяной танкер", - сказал энсин Инглиш, сидевший рядом с ним.
  
  "Похоже на то".
  
  "Летающий ястреб" отключился?"
  
  Мак повернулся к ней, готовый сказать, чтобы она не лезла не в свое дело. Но озадаченный взгляд на ее лице остановил его.
  
  "Да, перехват увел меня слишком далеко после того, как "Мегафортресс" изменил курс".
  
  "Отстой".
  
  "Да".
  
  "Но он вернется, верно? Он запрограммирован на возвращение в след?"
  
  "Япперс". Последние маневры "Мегафортресс" увеличили расстояние между ним и "Флайтхауком"; согласно прогнозу C 3, пройдет еще четыре минуты, прежде чем он сможет догнать EB-52, если тот сохранит свой нынешний курс и скорость.
  
  "Индийский авианосец готовится к запуску новых самолетов", - добавил Инглиш. "Держу пари, они собираются запустить еще одну группу истребителей и отправить те, что обеспечивают воздушное прикрытие над кораблем, на перехват нам. Те, кого вы прогнали, были экипированы для наземного боя, а не для боя "воздух-воздух". У них было только две ракеты малой дальности. "
  
  "Откуда ты знаешь, что они собираются стартовать?" - спросил Мак.
  
  "Они маневрируют, чтобы попасть под ветер. Они еще не знают, что делают", - добавил Инглиш. "Их действия неуклюжи. Корабль все еще совершенно новый, и они учатся. Возможно, они также не так хорошо оснащены, как мы. Они справляются с вещами, которые мы считаем само собой разумеющимися ".
  
  "Да, я могу это понять", - сказал Мак, постукивая пальцами по все еще бесполезной ручке управления.
  
  
  * * *
  
  
  Бреанна заложила вираж на запад, злясь на себя за то, что летела на север, а потом так долго не могла передумать. Она абсолютно ничего не добилась.
  
  Танкер был в огне, и экипаж покидал судно. Преследовавшие их ранее сухогрузы находились примерно в тридцати пяти милях к северо-востоку, на границе пакистанской территории. Один из двух самолетов, патрулировавших над индийским авианосцем, двигался на север в их направлении.
  
  "Идентифицируйте оружие на том Су-33, который направляется к нам", - сказала она Стюарту.
  
  "Э—э..."
  
  "Только тепловые прицелы или амраамские?" "Нет радара для оружия—"
  
  "Перейдите в режим запроса оружия", - сказала Бреанна. "Нажмите кнопку W3 в левой части экрана. Отметьте цель, затем нажмите кнопку".
  
  "Тепловые искатели", - сказал Стюарт. "Четыре АА-11. Это все".
  
  "Левитов, это лидер Flighthawk. Бри, мы должны запустить второй Flighthawk ".
  
  "Отрицательно, Мак. Полковник Бастиан сказал, что ты должен летать только по одному".
  
  "Третий ястреб " не находится под моим контролем. Пройдет четыре минуты, прежде чем он догонит нас. Индийский авианосец готовится к запуску новых самолетов; я предлагаю запустить Hawk Four. "
  
  "Если мы запустим его сейчас, он будет работать весь полет". "Нам нужно запустить", - настаивал Мак. "Я позволю компьютеру управлять им", - добавил он более спокойным голосом. "Давай". "Приготовься".
  
  Бреанна посмотрела на сюжет sitrep. При их нынешнем курсе и скорости Hawk Three догонит их через три с половиной минуты; к тому времени "Сухой" будет уже совсем рядом с ними. Любое маневрирование, которое она совершит, задержит "Флайтхаук" еще дольше, если только она не повернет обратно в направлении других индийских самолетов.
  
  Ничего сложного.
  
  "Джен, мы собираемся запустить второй Flighthawk", - сказала она своему второму пилоту. "Аварийный запуск".
  
  "Хорошо", - сказал Стюарт. "Одиночный самолет взлетает с индийского авианосца".
  
  
  * * *
  
  
  Мак позволил компьютеру просмотреть сокращенный контрольный список взлета, наблюдая за мелькающими экранами. Мега-крепость накренилась и взмыла вверх, "Флайтхаук" отключился.
  
  Единственный фланговый игрок разгонялся с юго-востока, вдавив педаль в металл. Чего хотел Мак, так это развернуться и перехватить его до того, как он запустит свои ракеты. Если бы все остальные стояли на месте, это было бы трудной задачей, но поскольку все три самолета двигались со скоростью более 500 узлов, расчеты были непростыми. А Мак не хотел рисковать потерей еще одного самолета.
  
  Раздел тактики C3 изучил свою библиотеку похожих ситуаций и предложил базовую схему перехвата. Не имея времени на споры, Мак постучал по экрану, принимая предложение компьютера в качестве шаблона для своего плана.
  
  "Лидер "Флайтхауков" Левитов —Бри, я собираюсь пристрелить этого молокососа".
  
  "Заказов по-прежнему нет".
  
  "Чушь собачья. Он выстрелит из тепловых прицелов, как только окажется в пределах досягаемости". "Мак—"
  
  "Мне не хочется идти домой пешком". "Мы возьмем его воздушными минами "Стингер"". "Он может выстрелить с расстояния пяти миль, задолго до того, как "Стингер" сможет нацелиться на него". Бреанна колебалась.
  
  "Если он не отвяжется через шестьдесят секунд, забирайте его", - резко сказала она. "Когда вы атакуете, мы срезаем на север". "Вас понял".
  
  
  На борту "Висконсина",
  недалеко от Сомали
  0436
  
  
  "Висконсин " находился более чем в тысяче миль от "Левитоу", поэтому увидеть его не было никакой возможности, даже с помощью мощного набора радаров на самолете. Но Пес почувствовал, что дела идут не очень хорошо — Бреанна не перезванивала ему с момента их предыдущего общения.
  
  "Dreamland Wisconsin вызывает Dreamland Levitow", сказал он, используя канал связи Dreamland. "Бреанна, как у тебя ситуация?"
  
  "Нас преследует вражеский индийский самолет", - сказала она. На экране связи появилось ее лицо в шлеме. "Мы собираемся сбить его, если он не отвяжется".
  
  "Я думал, тебе приказали убираться оттуда".
  
  "Мы пытаемся, папа. Но на данный момент я не думаю, что у нас есть другие варианты".
  
  Слово папа застал его врасплох; он почувствовал вспышку эмоций он не мог себе позволить в боевой обстановке.
  
  "Делай то, что считаешь нужным", - сказал ей Пес.
  
  "Я есть".
  
  Ее изображение задержалось на экране. Пес на мгновение уставился на него, затем нажал одну из предустановок, чтобы связаться со Шторм.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0440
  
  
  Стюарт снова попробовал "оклик", на этот раз одновременно вещая на всех известных индейцам радиочастотах.
  
  "Dreamland Levitow преследующему нас "Индиан флайт". Мы будем считать вас враждебными, если вы продолжите следовать своим нынешним курсом. Это ваше последнее предупреждение ".
  
  Она подождала тридцать секунд. Что—то замигало на правом экране - новый контакт с радаром.
  
  "Ничего, капитан", - сказала она Бреанне. "С авианосца взлетает еще один самолет".
  
  
  * * *
  
  
  Мак опустил крыло в тот самый момент, когда получил сигнал от компьютера. "Флайтхаук" снизился и ушел от "Мегафортресс", описав дугу в направлении приближающегося "Сухого". Индеец находился в семи милях от них, технически в пределах досягаемости для стрельбы ракетами российского производства класса "воздух-воздух"; чем ближе он подходил, тем выше были его шансы на попадание. Мак активировал экран оружия; серая полоса в центре основного обзора говорила ему, что у него нет возможности выстрелить.
  
  "Лидер Flighthawk, это Левитов", сказала Бреанна.
  
  "Не пытайся отговорить меня от этого, Бри. Ты знаешь, что я прав".
  
  "Лидер Flighthawk, вам приказано вступить в бой с преследующим нас самолетом и уничтожить его. Он отказался отвечать на оклики. Он представляет непосредственную угрозу для моего самолета и экипажа ".
  
  Самое время тебе заняться религией, подумал Мак.
  
  "Лидер Flighthawk, пожалуйста, подтвердите это для протокола", - добавила она.
  
  "Пытаешься снять меня с крючка позже, да?"
  
  "Пожалуйста, подтвердите это для протокола".
  
  "Мы все в этом замешаны, дорогая. А теперь смотри, как я пишу свое имя на лицевой стороне этого мудака".
  
  Мак толкнул свою ручку управления вперед. Панель наведения начала мигать желтым, хотя вражеского самолета еще не было видно. Треугольный указатель прицеливания в центре панели начал мигать красным, и Мак нажал на спусковой крючок. В этот момент с правой стороны экрана влетел "Сухой". Первые несколько его выстрелов прошли мимо цели, но примерно дюжина следующих прошла через носовую часть, а затем через обтекатель кобры, который вел к передней кромке крыла.
  
  В одно мгновение Мак оказался за пределами "Сухого". Он снова повернулся на запад, пытаясь найти и "Мегафортресс", и самолет, в который он только что стрелял.
  
  Первым он увидел "Сухой", его контуры, синтезированные в левой части экрана. Она удалялась, но все еще двигалась — он не снял ее.
  
  Как, черт возьми, это могло быть?
  
  "Мегафортресс", которая, как предполагалось, повернула на север после того, как он совершил свою атаку, чтобы он мог зайти ей в тыл, все еще двигалась на запад. Прежде чем он успел спросить ее об этом, Стюарт дала ему указание свернуть на западный курс. Бре-Анна пустилась в объяснения.
  
  "Четвертый ястреб", самолет, взлетевший с авианосца, активировал радар, указывающий на AA-12 AMRAAMskis. Мы хотим, чтобы между нами было как можно больше воздуха. Догони меня."
  
  "Да, все в порядке", - сказал Мак, переводя рычаг газа на максимум.
  
  
  * * *
  
  
  "Фланкер", взлетевший с авианосца, имел по меньшей мере две ракеты российского производства "Вымпел Р-77" класса "воздух-воздух", более известные на Западе как AA-12 Adder, или, в просторечии, "АМРААМски". Это была лучшая в мире ракета класса "воздух-воздух" неамериканского производства средней дальности. Очень похожий на американский AMRAAM, за который его прозвали, он мог поразить другой самолет на расстоянии около сорока морских миль в лобовом столкновении; с тыла его эффективная дальность составляла примерно треть от этой, в зависимости от скорости и возможностей самолета, который он преследовал.
  
  Бреанну отделяло от самолета около сорока морских миль, но ее преимущество быстро уменьшалось. И ей пришлось беспокоиться не только о Су-33, с которым Мак только что столкнулся — самолет двигался на юго-запад, его статус был неясен, — но и о двух самолетах, которые ранее улетели на север. Они снова изменили курс и теперь направлялись в ее сторону.
  
  "Передайте индейцам еще одно предупреждение", - сказала Бреанна своему второму пилоту. "Скажите им, что если они предпримут еще какие-либо агрессивные действия, мы их пристрелим".
  
  "Работаю над этим".
  
  Бреанна взглянула на ситрепа. "Мак, ты должен догнать меня".
  
  "Я на максимальной мощности".
  
  "Четвертый бандит прошел сорок миль и набирает скорость", - сказал Стюарт. "Это тот, у которого Амраамски". "ECMS".
  
  "Контрмеры", - сказала Стюарт, подтверждая, что она начала наполнять эфир фальшивыми сигналами. Несмотря на современное состояние, электронные средства противодействия, используемые "Мегафортрессом", не делали его неуязвимым для ракет с радиолокационным наведением, у которых был ряд собственных методов, позволяющих видеть сквозь дымку. Основная стратегия Бреанны на данный момент состояла в том, чтобы затруднить индийскому самолету наведение на нее и обстрел, по сути, выигрывая время. В лучшем случае ее преследователь сдастся или получит приказ с авианосца вернуться.
  
  Не похоже было, что это произойдет.
  
  Бандитская четверка сокращала отставание примерно на пять миль в минуту; Бреанна решила, что ее лучшая защита - это агрессивное нападение.
  
  "Мак, я собираюсь повернуть на юг и попытаться атаковать нос к носу".
  
  "Ты собираешься сразиться с бойцом?"
  
  "Я собираюсь занять позицию, чтобы обстрелять "Скорпионов". Ты поворачиваешь на восток, пока я делаю поворот, и перехватываешь этих двух придурков, приближающихся с севера".
  
  Мак ответил не сразу. Бреанна догадалась, что у него возникли проблемы с воплощением того, что она хотела сделать, в план; двадцатимильная привязь "Флайтхаука" все усложняла.
  
  "Да, роджер. Я понял", - сказал он наконец.
  
  "Третий ястреб " перейдет под ваш контроль примерно в то время, когда я собираюсь запустить "АМРААМс". Оставайся с Ястребом Четвертым — компьютер приблизит ее ко мне, и у нас все будет в порядке ".
  
  "Да, да, хорошо".
  
  "Нет, Мак— делай, как я тебе говорю".
  
  "Господи, расслабься, ладно? Я понял".
  
  "Стюарт, ты понял?" - спросила Бреанна, поворачиваясь к своему второму пилоту.
  
  "Это "У тебя перед носом", - сказал второй пилот, используя сленг для имитационного упражнения, в котором использовалась та же схема атаки на преследователя с дальнего расстояния.
  
  "Да, именно так. Две ракеты. Ждите блокировки".
  
  "Вас понял".
  
  "Все, держитесь", - сказала Бреанна, приводя "Мегафортресс" в движение.
  
  
  * * *
  
  
  Мак никогда раньше по-настоящему не оценивал сложность управления "Флайтхауком" в воздушном бою. Это было все равно что пытаться выполнить хоумран, когда бейсбольный мяч привязан к резинке.
  
  Что касается тактики Бреанны — что ж, она была агрессивной. Но если бы он был спортсменом на Су-33, у него бы сейчас текли слюнки: "Мегафортресс" превратился в огромную мишень менее чем в сорока милях перед ним.
  
  Очевидно, индийский спортсмен подумал о том же — он почти сразу же выпустил две ракеты с радара.
  
  Мак попытался абстрагироваться от шума разговоров команды и раскачивания "Мегафортресс" вокруг него, пока остальные отвечали. Фланговый игрок продолжил движение к "Мегафортрессу". Если бы его радарные ракеты каким-то образом промахнулись мимо большого самолета, он использовал бы свои тепловые самонаводящиеся установки или пушку, чтобы сбить то, что он считал жирной мишенью.
  
  Мак обратил свое внимание на два самолета, с которыми столкнулся ранее. Они летели к нему на сверхскоростной скорости, приближаясь на расстояние двадцати миль. Он начал поворот, сбавив газ, когда убедился, что находится параллельно траектории, по которой собиралась двигаться "Мегафортресс". Ему нужно было предвидеть следующий ход Бреанны, а также его целей; когда они увидят, что она движется, они переместятся дальше на запад. Он хотел подлететь к ним через крылья, зашнуровать их, когда будет лететь на север, а затем, если повезет, сесть им на хвост, если они вырвутся и направятся к Мегафортресс.
  
  "Fire Fox One!" - сказал Стюарт, предупреждая, что "Мегафортресс" только что выпустил радарную ракету.
  
  "Мегафортресс" резко дернулся влево, совершая маневры уклонения, чтобы избежать вражеских ракет. Сбитый с толку, Мак поймал себя на том, что начал двигать клюшкой Flighthawk, как бы исправляя ошибку.
  
  "Сухуа" не поняли, куда направляется "Мегафортресс", и вместо этого продолжили прежний курс. По иронии судьбы, это быстрее приблизило их к Маку, и панель наведения начала мигать желтым.
  
  Затем компьютер выдал предупреждение: отключитесь через три секунды.
  
  
  * * *
  
  
  "Сукин сын!" - заорал Мак. Экран стал красным, и он выстрелил, решив, что беспокоиться о том, где он находится, уже слишком поздно.
  
  "Первый АА-12 исчез с экрана — в воду. Мы свободны. Второй - отслеживание", - сказала Стюарт. Она нажала кнопку, чтобы выбросить больше мякины. Все остальные в самолете, казалось, кричали на нее, говоря, что делать. Ее желудок подскочил ко рту, а сердце, словно чистокровный скакун, забилось вверх-вниз в груди.
  
  "Закрытие, AA-12 закрывается", - предупредила она. Она чувствовала, что ее голова вот-вот взорвется.
  
  
  * * *
  
  
  Американский удар АМРААМА был бы смертельным на сорока милях лоб в лоб, но Бреанна избежала выстрелов Амраамски на десяти. Тем не менее, тот, кто нацелился на нее сейчас, казался особенно цепким, упрямо вынюхивая ее, несмотря на ее маневры и контрмеры. Бреанна хотела держаться поближе к "Флайтхауку" и в то же время не стать легкой мишенью ни для ракеты, ни для двух фланкеров, приближающихся с севера. Это было по крайней мере на одну шайбу больше, чем нужно, и поскольку АА-12 продолжала приближаться, ей пришлось сосредоточиться на ракете. Она резко дернулась влево, опрокинув "Мегафортресс" на левое крыло и выбросив на ходу "мякину". До нее было примерно две мили.
  
  Он либо врежется в нас, либо проплывет мимо через две секунды, подумала она.
  
  Она была слишком занята тем, что выводила самолет из штопора, чтобы считать.
  
  
  * * *
  
  
  Мак увидел, как его первые пули попали точно в цель.
  
  Затем экран погас. Он снова потерял связь с Flighthawk.
  
  
  * * *
  
  
  Когда ракета класса "воздух-воздух" приблизилась, Стюарт сделала то, чего никогда не делала за все свои дни пилотирования в кабине пилотов: она закрыла глаза и помолилась.
  
  Когда она открыла их, то увидела что-то красное, тянущееся по небу примерно в двух милях от нее; это было похоже на ленту, развевающуюся на ветру.
  
  "Укажи мне местоположение на двух Флангах с севера", - попросила Бреанна.
  
  "Пугало Четвертое"—
  
  "Мы сбили Бандита Четвертого ", - сказала Бреанна. "Его ракеты промахнулись. Другие самолеты сейчас для нас в приоритете".
  
  
  * * *
  
  
  Мак в отчаянии ударил кулаком по консоли. Затем он вспомнил о Ястребе Третьем.
  
  Бортовой компьютер "Флайтхаука" вернул летательный аппарат на материнский корабль, пока он возился с "Сухим". Мак восстановил связь с помощью голосовой команды; главный экран мигнул, и он снова стал командовать. Ему пришлось некоторое время смотреть на экран, прежде чем он смог точно определить, где все находятся. "Мегафортресс" находился в восемнадцати милях к юго-западу, летя на запад. Индийский фланкер, на который он только что напал, оторвался от преследования и направлялся на юго-восток. Другой был в нескольких милях позади него. Четвертый Ястреб летел на север, поворачивая обратно в направлении Мегафортресс.
  
  "Левитов, это лидер Flighthawk. У меня третий ястреб. Второй бандит в трех милях позади меня. Приезжай на север, и я разрежу его на куски, когда он повернется. "
  
  "Да, понял, Мак".
  
  Значок "Мегафортресс" начал указывать вправо. Мак нажал пальцем на газ, сбавляя скорость, чтобы дать сопернику догнать себя. Индийский самолет не мог его видеть из-за миниатюрных размеров "Флайтхаука" и скрытой от радаров формы; если Мак сможет правильно предсказать его курс, то вскоре самолет окажется в зоне прицеливания.
  
  Другой самолет немного сбросил скорость, разворачиваясь, чтобы перехватить "Мегафортресс", но через несколько секунд он пронесся над левым крылом Мака. Мак нажал на газ, когда машина приблизилась, затем направил нос вниз, чтобы выстрелить. Красная полоса сказала ему, что он в деле; он нажал на спусковой крючок. Его первые три или четыре пули попали в центр фюзеляжа за кабиной пилота; следующая дюжина пробила двигатель.
  
  Вражеский самолет отклонился влево, поврежден. Мак изо всех сил старался не отставать от него; если бы он вел F-15 по небу, то промахнулся бы на несколько миль. Но "Флайтхаук" простил его, заложив свой маленький приземистый планер в более крутой вираж, чем Мак мог надеяться. Задняя часть "Сухого" ходила взад-вперед перед ним; Мак начал стрелять, затем пропустил выстрел.
  
  "Иди на запад, Мак", - сказала Бреанна.
  
  "Сначала я должен прикончить этого парня".
  
  "Запад".
  
  Индикатор прицеливания загорелся красным. Мак нажал пальцем на спусковой крючок. Фланговый игрок нырнул прямо вниз; Мак получил предупреждение, что он почти вне зоны досягаемости. На этот раз он выровнялся и направился к материнскому кораблю.
  
  
  * * *
  
  
  Бреанна медленно вдохнула в маску, заставляя легкие полностью опорожниться, прежде чем сделать еще один вдох. Они наконец очистились.
  
  "Четвертый бандит сбит нашим Scorpion", — сказал Стюарт. "Третий бандит возвращается в свою зону. Пугало номер два, неизвестный урон."
  
  "Там был парашют?" Спросила Бреанна.
  
  Оператор бортового радара ответил, что он ни одного не обнаружил.
  
  "Вертолеты запускаются с авианосца", - добавил он.
  
  Это будет поисково-спасательный самолет. Несмотря на то, что он пытался сбить ее, Бреанна надеялась, что они найдут пилота.
  
  Она взглянула на панель связи. Она должна была рассказать Шторму о случившемся. Ему это не понравится.
  
  "Хорошо. Все сделайте глубокий вдох", - сказала она своей команде. "Лидер Flighthawk, мы можем заправиться, если хотите".
  
  "Вас понял. Трое хотят пить. Какой у меня был счет? У меня один или два?"
  
  "Мне неприятно быть тем, кто сообщает вам об этом, майор, но все ваши самолеты все еще в воздухе".
  
  "Ты шутишь".
  
  "Проверьте график дальнего действия на sitrep". "Они не бросили машину на обратном пути к авианосцу?" "Очевидно, нет". Мак выругался.
  
  "Я уверена, что ты нанес им приличный урон", - сказала Бреанна. "Важно то, что ты не дал им добраться до нас".
  
  "Да", - сказал Мак, явно разочарованный. "Понял. Выстраиваемся в очередь за танком".
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0500
  
  
  Мемон почувствовал, как слезы наполнили его глаза, когда старший офицер и командующий летными операциями доложили адмиралу. Один из их "Сухих" был сбит; его пилот пропал без вести. Три других фланкера были серьезно повреждены. Ни один из них не будет доступен до конца круиза.
  
  Решение бросить вызов американскому самолету было глупым. Но какая была альтернатива?
  
  Американцы только что доказали, чего они стоят. Вполне возможно, что именно они стояли за ударом по Калькутте , несмотря на все их заявления и якобы мирные жесты.
  
  Да будет так. Они заплатят за это.
  
  "Я доложу об этом начальнику военно-морских операций", - сказал Мемон. "От меня—"
  
  Адмирал покачал головой. "Нет. Это моя работа. Решение было моим. Последствия мои. Я сам поговорю с адмиралом ".
  
  "Экипаж танкера будет взят на борт в ближайшее время. Их корабль был покинут", - сказал капитан Бхаскар, старший помощник капитана. "Абордажная группа не увидела никаких признаков станций запуска торпед или оборудования наведения. Это был не самый благоприятный день."
  
  "Завтра будет лучше", - вызывающе сказал Мемон.
  
  
  IV
  Обезьяны в середине
  
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия.
  1920, 10 января 1998
  (0520, 11 января, Карачи)
  
  
  Джед Барклай перепрыгивал через две ступеньки за раз, подбегая к кабинету своего босса в Западном крыле Белого дома. Он приземлился и помчался через холл, едва успев нажать на тормоза, когда подъезжал к двери Филипа Фримена.
  
  Секретарша советника по национальной безопасности подняла глаза от своего стола в приемной. "Джед, это не старшая школа". "Мне нужно поговорить с мистером Фрименом". "Сначала отдышись".
  
  Джед кивнул, но сразу же направился к двери во внутренний кабинет Фримена. Он постучал, затем вошел внутрь.
  
  "Индийский самолет был сбит", - сказал он Фримену, пыхтя. "Одной из наших Мегафортресс. Другие были повреждены".
  
  "Вы бежали сюда из ситуационной комнаты внизу?" спросил советник по национальной безопасности.
  
  "Вы сказали сообщить вам подробности немедленно и лично", - сказал Джед, все еще переводя дыхание.
  
  Фримен махнул рукой. "Я не имел в виду, что тебе нужно было убегать. Садись, Джед. Введи меня в курс дела".
  
  Джед начал пересказывать то, что рассказал ему полковник Бастиан об этой встрече, затем добавил информацию, которую он почерпнул из отчета Пентагона и перехваченных записей, предоставленных АНБ по его просьбе.
  
  "Это произошло менее двадцати минут назад", - сказал Джед. "В сети Министерства обороны есть кое-какая информация".
  
  "Да, я как раз просматривал отчет Министерства обороны", - сказал Фримен. Он потянулся к телефону за своим столом.
  
  Пять минут спустя Джеда и его босса провели в Овальный кабинет. Президент Кевин Мартиндейл стоял перед своим столом с телефоном в руке. Он жестом пригласил Фримена и Джеда занять места сбоку, затем продолжил свой разговор, расхаживая взад-вперед во время выступления. Он быстро завершил разговор, сказав звонившему — очевидно, конгрессмену, — что поговорит с ним перед обращением о положении в Союзе позже в этом месяце.
  
  "Добрый вечер, Филип, юный Джед". Мартиндейл положил трубку на рычаг и присел на край стола. "Так что же происходит в Аравийском море?"
  
  "Новый авианосец индийцев только что уничтожил невооруженный пакистанский нефтяной танкер", - сказал советник по национальной безопасности. "Один из наших самолетов Dreamland находился в этом районе и предупредил их, чтобы они не стреляли. Четыре индийских самолета атаковали наш самолет. Мы сбили один. Остальные, возможно, были повреждены. "
  
  "Мы уверены, что нефтяной танкер был безоружен?"
  
  Фримен повернулся к Джеду. "Это тот самый танкер, который на днях остановил "Эбнер Рид ", - сказал он. "Они довольно тщательно его обыскали".
  
  Раздался стук в дверь. Один из помощников президента ввел в комнату государственного секретаря Джеффри Хартмана. Занимая свое место, он одарил Джеда таким взглядом, каким смотрят на нового щенка, который испачкался на ковре. Несколько недель назад у Джеда и госсекретаря произошла серьезная размолвка из-за информации, переданной в ООН; если бы это зависело от Хартмана, Джед был бы сейчас в Антарктике, проводил исследования пингвинов. К счастью, босс Джеда терпеть не мог Хартмана, и инцидент на самом деле помог Джеду, а не навредил ему.
  
  "Снова страна грез", - сказал Хартман после того, как президент кратко изложил произошедшее. "И этот клоун Гейл. Где Честейн?"
  
  Он имел в виду министра обороны Артура Честейна.
  
  "Он недавно покинул Пентагон и вскоре должен быть здесь", - сказал президент. "У меня к вам вопрос, господин госсекретарь, что Пакистан будет делать с танкером?"
  
  "Немедленная мобилизация", - предсказал Хартман. "И Индия также усилит свою мобилизацию. Китайцы воспользуются этим, чтобы оправдать собственное бряцание оружием. Где их новый авианосец?"
  
  "Дэн Сяопин " и его эскорт уже в Аденском заливе", - сказал Джед.
  
  Хартман хмуро посмотрел в его сторону, затем повернулся к президенту. "У индейцев хотя бы была причина для нападения?"
  
  "Я думаю, они, гм, они думали, что танкер связан с нападением на Калькутту. Они хотели осмотреть его".
  
  "С помощью чего? Глубоководных водолазов?" сказал президент, насмешливо фыркнув. Мартиндейл не часто отпускал шутки, но когда он это делал, они, как правило, были едкими.
  
  "Кто был причастен к теракту в Калькутте ?" - спросил госсекретарь.
  
  "Возможно, подводная лодка", - сказал Фримен. "Эбнер Рид преследовал одну из них".
  
  "У полковника Бастиана есть теория, что индийский эсминец, в который прошлой ночью попала торпеда, был атакован небольшим самолетом", - сказал Джед. "Мы пытались его отследить. Мы думаем, что это могло быть сделано из Ирана ".
  
  "Иран? Зачем им нападать на Индию?" - спросил Хартман.
  
  "Возможно, нефтяные м-м-деньги", - сказал Джед, его язык заплетался сам по себе. Он изо всех сил пытался справиться с заиканием, заставляя себя закончить свою мысль. "Индийцы заключали новые сделки с африканскими странами, чтобы иметь достаточное количество поставок. Именно для этого и нужен был порт Сомали ".
  
  "У Бастиана есть доказательства этого?" - спросил Хартман.
  
  "Всего лишь теория", - сказал Джед.
  
  "Это было бы совсем как у аятоллы в его черных одеждах - мешать воду в котле", - сказал президент Мартиндейл. "Они бы с удовольствием посмотрели, как индийцы и китайцы взялись за это дело. Им тоже не особенно нравятся пакистанцы, поскольку они не поддержали их альянс "Великий ислам". Но есть ли у полковника доказательства? Джед покачал головой.
  
  "Поговорите с индейцами. Выясните, почему они открыли огонь по танкеру — и по нам", - сказал Мартиндейл госсекретарю.
  
  "Что я должен сказать об их самолете?" - спросил Хартман.
  
  "Меня так и подмывает сказать, что мы начинаем полное расследование того, почему мы сбили только одного из четырех", - сказал президент.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  недалеко от Сомали
  11 января 1998 года
  0600
  
  
  "На этот раз вам придется чертовски много объяснять, капитан Стокард. Чертовски много".
  
  Шторм посмотрела на изображение пилота на видеоэкране. На ней были шлем и защитный щиток — типичное высокомерие Страны Грез.
  
  "Я сделала то, что считала лучшим в данных обстоятельствах", - сказала ему Бреанна. "Или ты бы предпочел, чтобы мой самолет был сбит?"
  
  "Я бы предпочел , чтобы ты не совал нос в чужие дела. Ты намеренно вернулся к танкеру, хотя тебе было приказано удалиться. Это нарушение субординации, мистер. По крайней мере."
  
  Пилот не ответил. Шторм запоздало вспомнил, что разговаривает с "мэм", а не с "мистером". Но он не собирался извиняться или менять тему.
  
  "Продолжай свое обычное патрулирование", - сказал он ей.
  
  "У меня есть".
  
  "Хорошо". Он отключил передачу. В наушниках зажужжало, указывая, что лейтенант-коммандер "Глаз" Айзенберг хочет с ним поговорить.
  
  "Самолеты с китайского авианосца "Дэн Сяопин " приближаются, Шторм", - сказал ему тактический командир, когда он переключился на канал связи. "Авианосец находится в пятидесяти милях к северу от нас, только что вышел из Аденского залива".
  
  Шторм надеялся взглянуть на новый китайский авианосец, хотя бы для того, чтобы выяснить, из-за чего весь сыр-бор. Но ему никогда не удастся забраться так далеко на север достаточно быстро.
  
  Хотя Оборотень мог. Если китайцы могли пролететь над ним, он мог пролететь над ними.
  
  Черт возьми, он мог бы придумать что-нибудь получше.
  
  "Очень хорошо", - сказал Шторм. "Где Оборотень?"
  
  "Обычное патрулирование над головой, капитан", - сказал Глазастик.
  
  "Подключи ВВС. Я хочу, чтобы он пошел и сказал нашим китайским друзьям, что мы хорошего мнения о них ".
  
  
  * * *
  
  
  Первым кораблем, который увидел Старшип, направляясь на "Вервольфе Два " к китайской флотилии, был эсминец класса "Цзинвэй", на носовой палубе которого возвышалась спаренная 100-мм пушка. Более важной для Starship была батарея ракет класса"земля-воздух" HQ-7. HQ-7 была китайской версией французского Crotale Modulaire, превосходной противотанковой системы малой дальности с дальностью действия примерно шесть миль. Звездолет летал на "Вервольфе" против "Кроталеса" на полевых учениях и выступил очень неудачно; фактически, это была единственная система, мимо которой ему постоянно не удавалось пройти. Хотя Starship якобы принадлежал к тому же классу , что и российский SA-8B Gecko, систему наведения Crotale было сложнее обмануть, а ракета стала более маневренной и стойкой.
  
  "Корабль в поле зрения", - сказал он Глазам. "Номер корпуса 525 — фрегат".
  
  "Хорошо. Копировать. Имейте в виду, к вам приближаются самолеты."
  
  Звездолет мог видеть две черные полосы в тусклом небе справа от себя. Идентификатор угрозы дал им подписи: J-13s.
  
  "Самолет приближается — пролетает над нами", - сказал Звездолет. J-13 был двухместным истребителем китайского производства на базе российского Су-27, но по крайней мере на два поколения более совершенным. Способный нести широкий спектр ракет и оснащенный новейшей российской авионикой и радаром, самолет считался наравне с F-18 Super Hornet — и, возможно, даже превосходил его в некоторых отношениях. Запад все еще изучал эти морские версии; они еще не видели боевых действий.
  
  Звездолет хмуро смотрел на них, когда они переворачивались, пролетая мимо на ракете. Все остроносые комбинезоны на молнии были одинаковыми — всегда напоказ.
  
  Не то чтобы он не сделал бы то же самое, если бы летал на F-15.
  
  Справа от него, в трех милях впереди, маячил еще один военный корабль. Издалека казалось, что он размером с линкор, и во многих отношениях он был таким же мощным, как боевой корабль времен Второй мировой войны. Но на самом деле это был эсминец — Фу Чжоу, который нес по четыре комплекта крылатых ракет на каждом борту. Крылатыми ракетами были 3M-80 Moskits — SS-N-22 "Санберны" на языке НАТО, сверхзвуковые противокорабельные ракеты с большей боеголовкой и большей дальностью полета, чем у американского Harpoon. При максимальной скорости 2,5 Маха от ракеты было чрезвычайно трудно защититься даже такому современному военному кораблю, как Эбнер Рид.
  
  Обновленное китайцами судно было заложено как российский эсминец "Современный". Как они часто делали, китайцы использовали российские технологии, добавляя улучшения и финансируя закупки оружия, о которых стесненные в средствах россияне могли только мечтать. В результате получился корабль, который был не совсем современным, но, тем не менее, обладал устрашающей мощью.
  
  В полумиле за эсминцем находилось судно по последнему слову техники, такое же совершенное, как и все, что плавает на воде, включая "Эбнер Рид": гордость и радость военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая, авианосец "Дэн Сяопин".
  
  Прозвище "флэттоп" идеально подходило Дэн Сяопину . В отличие почти от любого другого авианосца в мире со времен CV-1 "Лэнгли", у "Дэн Сяопина " не было острова. Ее надводные и противовоздушные радары были расположены по бокам корабля, рядом с поверхностью летной палубы, но не на ней.
  
  Плоская палуба Deng Xiaoping имела форму жирной буквы V, с приподнятыми пандусами, расположенными в каждом изголовье. Такая схема позволила авианосцу запустить два J-13 почти одновременно и при этом сохранить пространство для посадки самолетов позади них. Помимо тридцати шести истребителей J-13, у Дэна было четыре вертолета КА-27 Helix для ведения противолодочной войны и шесть вертолетов Z-8, которые были китайскими версиями французского Super Frelon, оснащенных усиленными двигателями и системами авионики. Четыре Z-8 имели большие радары, которые свисали с борта самолета, как большое ведро для воды; в воздухе они обеспечивали радиолокационное прикрытие авианосца. Два других использовались для поисково-спасательных операций.
  
  "Американский вертолет, это авианосец военно-морских сил Народно-освободительной армии КИТАЯ "Дэн Сяопин". Назовите себя".
  
  "Второй оборотень из Страны грез с Прибрежного военного корабля Эбнер Рид", сказал Звездолет. "Капитан Гейл выражает свое почтение капитану судна и желает преподнести знак своего восхищения. Запрашиваю разрешение на посадку".
  
  "Страна грез"? - переспросил радист авианосца, и его голос утратил деловитость.
  
  "Подтверждаю. В настоящее время этот самолет приписан к Абнеру Риду".
  
  "Ты знаешь полковника Пса Бастиана?"
  
  "Он мой командир".
  
  "Американский вертолет, вы меняете курс", - сказал диспетчер. Он приказал "Вервольфу" пройти милю на запад, затем зайти на посадку, приближаясь с кормы корабля.
  
  "Я полагаю, они дали мне разрешение на посадку", - сказал Звездолет Eyes.
  
  "Хорошо. Что там было за дело с Dreamland?" "Попался".
  
  Звездолет следовал указаниям диспетчера, направляясь под углом к авианосцу, как если бы он был одним из его самолетов. Заход на посадку позволил ему — и команде Эбнера Рида — хорошо рассмотреть борт корабля, который был огранен, чтобы уменьшить его радиолокационный профиль. Он находился несколько ниже уровня воды, чем
  
  Американский авианосец был бы таким, хотя он по-прежнему возвышался над "Эбнером Ридом", палубу которого всегда заливало морем.
  
  "J-13 на палубе, готов к запуску", - сказал он Eyes. "Я сниму это на хорошее видео". "Держите камеры включенными".
  
  После нескольких последних недель, проведенных с Эбнером Ридом , колода Дэн Сяопина выглядела так, будто перед ним раскинулся весь штат Канзас. Когда Звездолет проскочил через корму, он увидел дюжину матросов, мчащихся с левого борта параллельно посадочной площадке. Не понимая, что происходит, он замедлил шаг, едва продвигаясь вперед.
  
  "У меня дюжина парней с оружием, бегущих по палубе", - сказал Звездолет Eyes. "Ты думаешь, они не понимают, что я робот, и они пытаются похитить команду или что-то в этом роде?"
  
  "Будь готов убраться оттуда".
  
  Звездолет достиг третьего белого круга на палубе, где ему было приказано остановиться. Когда он устроился на плоской поверхности, то наконец понял, что делали моряки — они были почетным караулом.
  
  "Авианосец военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая "Дэн Сяопин " приветствует Dreamland", - сказал диспетчер. "Для меня честь и удовольствие принимать вас у себя".
  
  "И тебе того же", - сказал Звездолет. "Там ... гм, когда винты остановятся, убери корпус из области между салазками. Просто перережь веревки".
  
  В кейсе была бутылка скотча. Звездолет наблюдал, как к нему подошли два моряка, не из почетного караула. Несмотря на то, что винты перестали вращаться, они подползли к самолету на четвереньках, срезали чехол и забрали подарок Шторма.
  
  "Dreamland Werewolf, вам разрешено взлетать. Наши поздравления вашему командиру, капитану Гейлу. И, пожалуйста, передайте от нас привет полковнику, Псу Бастиану ".
  
  "Вас понял, Дэн. Мне очень приятно", - сказал Звездолет, готовя "Вервольф" к взлету.
  
  
  На борту "Дэн Сяопина"
  Аравийское море
  0630
  
  
  Хозяин "Дэн Сяопина", капитан Яун Хунву, улыбнулся, когда увидел бутылку. Американцы любили такие жесты. Ему придется придумать что-нибудь подходящее взамен.
  
  Хонгу знал о корабле капитана Гейла, который Эбнер читал. Как и его собственный, он принадлежал скорее двадцать первому веку, чем двадцатому. Хотя он был размером с прибрежный корвет, ему бы не хотелось браться за него.
  
  Самолет был чем-то новым в целом. Он выглядел как уменьшенная версия российского обмана; несомненно, он был бы в несколько раз мощнее, если бы прибыл из Страны грез.
  
  Весь Китай знал о Стране Грез. Всего за год до этого отважный экипаж "Сказочной Мегафортресс" спас Пекин от неминуемого уничтожения, перехватив неуправляемую ядерную ракету в нескольких милях от города, уклоняясь при этом от китайских военных самолетов и ракет. Человек, командовавший полетом, подполковник Текумсе "Пес" Бастиан, был героем лично для Хонгу — его действия спасли мать и отца Хонгу, его младшую сестру и бесчисленное количество тетей, дядей и двоюродных братьев.
  
  Возможно, в будущем у него будет шанс лично поблагодарить полковника.
  
  
  Аллегро, Невада
  1800
  
  
  Разница во времени может свести с ума. Когда было шесть часов вечера, или 18.00 в Неваде, в Карачи было семь утра — завтрашний день. Там сегодняшний день уже был вчерашним.
  
  Шесть часов вечера также были временем для Дзена поговорить с Бреанной, лучшей частью его дня.
  
  И самое худшее. Он невероятно скучал по ней. Разлука была фактом жизни в армии, но правда заключалась в том, что они никогда не разлучались во время командировки с тех пор, как поженились. Если один был в опасности, то и другой тоже. Он никогда даже не думал об этом раньше.
  
  "Команда Dreamland", - ответил Дэнни Фрах, когда Зен набрал специальный номер 800, который соединял с трейлером Dreamland Command. Линия позволяла членам семьи оставаться на связи во время миссий.
  
  "Привет, Дэнни. Бри здесь?"
  
  "Нет, э-э, связаны".
  
  Линия была небезопасной, и обоим мужчинам приходилось быть осторожными в своих словах.
  
  "Опаздываешь?" - спросил Зен. "Опаздываешь и волосатый".
  
  Дзен почувствовал себя так, словно его ударили в живот.
  
  "Волосатый"?
  
  "С ней все в порядке", - быстро сказал Дэнни. "Что происходит?"
  
  "Джефф, я не могу вдаваться в подробности. Прости. Я попрошу ее позвонить тебе, хорошо?"
  
  Нет, все было не в порядке. Вовсе нет.
  
  Он должен быть там. Вместо того, чтобы втыкать себе в спину иглы, которые ничего не делали и не будут делать.
  
  "Да, конечно. Пусть она позвонит мне, когда у нее будет возможность".
  
  "Я бы не стал ждать у телефона, если вы понимаете, к чему я клоню. Это может занять несколько часов", - сказал Дэнни.
  
  "Со мной все просто", - солгал Зен.
  
  
  Сухая Дорога
  1200
  
  
  "Тебе был приказ убираться из этого района, Бре-анна. Почему ты не последовала за ними?"
  
  Бреанна посмотрела на своего отца. Она работала с ним уже больше полутора лет, и все же все еще чувствовала себя неловко.
  
  "Нападению подверглись невинные люди", - сказала Бреанна. "Я не могла отвернуться".
  
  Некоторые командиры могли бы сказать ей, что ее первый долг - перед собственной командой и страной; другие могли бы напомнить ей, что законным приказам нужно подчиняться. Но полковник только нахмурился и ничего не сказал.
  
  "Моя ошибка заключалась в том, что я не действовала сразу", - сказала ему Бреанна. "Если бы я действовала сразу, то, возможно, смогла бы предотвратить атаку. Я передумала и не знаю почему".
  
  "Ты действительно думаешь, что в этом проблема?"
  
  Она кивнула.
  
  "Бреанна, ситуация здесь крайне нестабильна. Индейцы настаивают на официальном расследовании. Если это произойдет, ты не будешь твердо стоять на ногах. Вам был отдан приказ, вы начали выполнять его, а затем передумали без видимой мне причины. "
  
  "Я разберусь с этим, если понадобится", - сказала она.
  
  "Если бы у меня было больше пилотов "Мегафортресс", я бы отправил вас в отпуск. Я бы действительно отправил".
  
  "Почему?"
  
  "Как ты думаешь, почему?"
  
  "Папа, ты бы сделал то же самое".
  
  Его лицо побледнело, как только она произнесла "Папа".
  
  "Я сделал то, что считал правильным. Я готов иметь дело с последствиями, если потребуется".
  
  "Интересно, так ли это на самом деле", - сказал полковник. "Свободен".
  
  Эти слова ранили ее глубже, чем любая критика миссии. Возвращаясь в свою комнату, Бреанна почувствовала, как горячие слезы текут из ее глаз.
  
  
  * * *
  
  
  Пес наконец-то добрался до своего временного жилища и как раз раздевался, чтобы вздремнуть, когда его прервал резкий стук в дверь.
  
  "Уходи, Дэнни", - сказал он, мгновенно узнав стук.
  
  "Полковник, я сделаю это, если вы этого хотите, но Шторм ищет вас на канале Dreamland и утверждает, что это срочно".
  
  "Я сейчас буду", - проворчал Бастиан.
  
  Он заправил рубашку обратно, протер глаза и открыл дверь. Капитан Дэнни Фрах стоял в коридоре, переминаясь с ноги на ногу, и выглядел немного смущенным.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Дэнни.
  
  "Это не твоя вина", - сказал Пес.
  
  "Не выспался, да?" - спросил Дэнни, следуя за Псом к двери. "Нет покоя нечестивцам".
  
  "Тебе следует нанять другого пилота, который заменит тебя", - предложил Дэнни.
  
  "Я выгляжу настолько уставшим?"
  
  "Ты делаешь".
  
  Пес рассмеялся. "Я уважаю вашу честность, капитан". "Просто рассказываю все как есть". "Как дела с безопасностью?"
  
  "Пакистанцы пошли на сотрудничество. У них почти три роты по нашему периметру, а также две бронированные машины. Политики протестуют, но с людьми здесь все в порядке. В городе не было шума из-за нас, и, конечно, все держались в тени. Я подумал, что должен упомянуть — о столкновении Левитова с индийским авианосцем стало известно командиру базы. Он хочет пригласить экипаж на обед. "
  
  "Как раз то, что нам нужно", - сказал Пес.
  
  Яркое полуденное солнце ударило ему в лицо, когда они вышли из здания и направились к трейлеру Dreamland. Сержант Курт "Джонси" Джонс вытянулся по стойке смирно снаружи трейлера; внутри сержант Бен "Бостон" Рокленд встал из-за пульта, когда вошли полковник и Фрах.
  
  "Вольно, Бостон", - сказал Пес сержанту. "Как дела?"
  
  "Все спокойно, полковник".
  
  Дог проскользнул за пульт связи. Он надел наушники, затем авторизовал зашифрованное сообщение. На экране немедленно появилось лицо Шторма.
  
  "Надеюсь, ты счастлив, Бастиан", - сказал капитан ВМС. "Теперь мы миротворцы". "Я не уверен, что понимаю".
  
  "Президент хочет, чтобы Xray Pop отправился на восток, в Аравийское море. Предполагается, что мы должны помочь побудить индийцев и пакистанцев заключить мир".
  
  "Все в порядке".
  
  "Вы говорили с СНБ об этой безумной теории о том, что самолет сбросил торпеду, которая атаковала индийский эсминец?"
  
  "Это не сумасшедшая теория, Шторм. Это единственное объяснение того, что произошло".
  
  "Так куда же подевался самолет?"
  
  "Я не знаю наверняка. Хотя я предполагаю, что это где-то в Иране".
  
  "Нам нужно установить новые схемы патрулирования. Eyes свяжется с вами с информацией, когда мы разработаем план".
  
  "Что именно мы должны делать?"
  
  "Будь я проклят, если знаю. Может быть, Вашингтон думает, что индийцы и пакистанцы разбегутся, если мы покажемся", - сказал Шторм. "Мы будем патрулировать в Аравийском море. Мне нужно круглосуточное воздушное прикрытие, а также радиолокационное наблюдение, как в воздухе, так и на поверхности. Там не только индийцы, но и китайский авианосец "Дэн Сяопин " держит курс строго на восток. Он будет в Аравийском море не позднее, чем через двадцать четыре часа. Китайцы не любят индийцев."
  
  "А как насчет того, кто нападает на индейцев?"
  
  "Мы следим за ними. Но — и позвольте мне сделать это настолько кристально ясным, насколько я только могу — ни при каких обстоятельствах, абсолютно ни при каких обстоятельствах вы не должны вступать в бой с кем-либо без особого приказа от меня лично. Я ясно выражаюсь?"
  
  "Кристалл".
  
  "Убедись, что все твои люди узнают об этом. И вбей немного здравого смысла в толстый череп твоей дочери, прежде чем она попадет под трибунал - если для этого еще не слишком поздно".
  
  Экран погас.
  
  
  * * *
  
  
  Бреанна хотела поговорить с Дзен, но она не хотела возвращаться в трейлер Dreamland Command. Итак, она отправилась пешком на пакистанскую сторону базы, нашла телефон-автомат и воспользовалась своей международной телефонной карточкой, чтобы позвонить.
  
  В Неваде было чуть больше двенадцати вечера, и она не была уверена, что Зен еще не спит, но ее муж схватил трубку до того, как закончился первый звонок.
  
  "Да", - огрызнулся он.
  
  "Джефф?"
  
  "Бри, боже, ты в порядке?" - "Конечно. Почему?" "Я волновался".
  
  "Я в порядке". Бреанна провела пальцем по металлическому проводу, соединяющему наконечник с телефоном. "Как все прошло сегодня?"
  
  "Все по-старому, все по-старому. Скучно".
  
  "У тебя все хорошо?"
  
  "Док так говорит. Я не чувствую бупку. И пива по-прежнему нет ". Он рассмеялся, но она могла сказать, что у него отлегло от сердца. "Ты в порядке?"
  
  "Я в порядке. Тебе не стоит беспокоиться". "Эй, я не волнуюсь".
  
  Среди многих вещей, которые она любила в своем муже, был тот факт, что он был ужасным лжецом. Но она пропустила это мимо ушей и сравнила со своим собственным.
  
  "У нас здесь все хорошо. У меня все отлично. Проще простого", - сказала она ему. "Я хочу, чтобы тебе стало лучше. ХОРОШО?"
  
  "С каждым днем становится лучше. Ты в порядке?"
  
  "Да". Бреанна посмотрела в сторону и увидела двух других людей, ожидающих возможности воспользоваться телефоном. "Хотя мне действительно нужно идти. Береги себя, хорошо?"
  
  "Вас понял".
  
  "Я люблю тебя".
  
  "Я тоже, детка".
  
  
  * * *
  
  
  Мак угрюмо направился в командный трейлер Dreamland, где Дог только что созвал совещание со всеми летными экипажами и офицерами. Последний час он провел, просматривая записи своих встреч. Он серьезно повредил по крайней мере один из самолетов и умудрился залить свинцом все, с чем он танцевал. Но он никого не сбил, и, насколько он был обеспокоен, это было так же плохо, как и полное отсутствие.
  
  "Эй, майор, слышал, вы неплохо повеселились", - крикнул Кантор, подбегая к нему сзади.
  
  "Да", - пробормотал Мак.
  
  "Есть кусочки от трех из них?"
  
  "Не придавай этому значения", - огрызнулся Мак, проталкиваясь сквозь небольшую толпу у двери трейлера.
  
  Из-за игры в покер с пятью раздачами трейлер command казался переполненным. Когда внутри набилось почти два десятка человек, это было похоже на концертную площадку на рок-концерте. Кондиционер не справлялся с нагрузкой, и в помещении пахло потом. Мак сумел протиснуться к дальней стороне стола в центре зала, встав позади Стюарта, который пришел туда достаточно рано, чтобы занять место.
  
  "Хорошо, я думаю, мы все в сборе", - сказал полковник Бастиан, стоя возле большой карты Аравийского моря. "Спасибо, что пришли. Я знаю, что некоторые из вас спали. Если это тебя хоть немного утешит, то и я тоже. Или, должен сказать, я собирался это сделать."
  
  Мак слушал, как Пес излагал изменения в приказах и их миссию.
  
  "Опять миротворческая чушь", - проворчал Мак.
  
  "Хватит, майор", - сказал Пес.
  
  "Да ладно вам, полковник. Вы знаете, что это чушь собачья. Они посылают "Эбнер Рид " стоять между двумя авианосцами? Это как послать лодку для буксировки Титаник в порту."
  
  Все рассмеялись или, по крайней мере, хихикнули - за исключением Бастиана.
  
  "Тогда начинай думать о себе как об айсберге, Мак", - сказал полковник. "И заткнись".
  
  Мак стиснул зубы, когда Пес изложил изменения в районах патрулирования и расписании. Они по-прежнему будут постоянно держать в воздухе две мегафортрессы. Одна выйдет на орбиту в восточной части Аравийского моря. Другой должен был патрулировать на запад — сначала у берегов Ирана, затем на восток, следуя за "Абнер Ридом ", направлявшимся в северную часть Аравийского моря.
  
  "Я все еще хочу поискать тот самолет", - сказал Пес. "Тот, который, как мы полагаем, выпустил торпеду".
  
  "Пустая трата времени", - пробормотал Мак себе под нос — по крайней мере, так он думал.
  
  "Простите, майор?"
  
  "Ничего".
  
  "Заканчивай с этим, Мак".
  
  "Я просмотрел эти изображения и перехваты. Я должен сказать вам, полковник, без всякого неуважения к яйцеголовым и доктору Рэю, но просто не может быть, ни за что на том маленьком самолете была торпеда, не говоря уже о том, чтобы выпустить ее."
  
  "Тогда кто это сделал?"
  
  "Либо нефтяной танкер, либо подводная лодка. Я ставлю на китайскую подлодку, которая, вероятно, ведет предварительную разведку для Дэн Сяопина. Он видел свой удар и знал, что ему это сойдет с рук. Индейцы ночью не смогли найти зажженную рождественскую елку в ванне. И Эбнер Рид — ну, не в обиду нашим друзьям из военно-морского флота, но они на флоте не просто так, если вы понимаете, что я имею в виду."
  
  "К счастью для тебя, Мак, я этого не делаю. Свободен. Все идите немного поспите. Некоторым из нас так не хватает сна, что мы начинаем бредить ".
  
  
  Страна грез
  0100 (1400, Карачи)
  
  
  Охранник вытянулся по стойке смирно, узнав Дзена, как только тот вышел из лифта.
  
  С другой стороны, сколько человек на базе было в инвалидных колясках?
  
  "Майор Кэтсмен внутри?" спросил он.
  
  "Да, сэр".
  
  Зен запер свое инвалидное кресло и приподнялся, чтобы посмотреть на снимок сетчатки глаза. Двери командного центра Dreamland распахнулись, и Зен вкатился в ситуационную комнату в стиле арены, которая помогала координировать операции Whiplash.
  
  "Зен, что ты здесь делаешь?" Глаза Кэтсмена были еще более опущенными, чем обычно.
  
  "Не мог уснуть. Подумал, что стоит выяснить, что там происходит".
  
  "Официально, ты должен быть дома, в постели".
  
  "Да. Не для протокола, скажи мне, что можешь".
  
  Кэтсмен рассказал ему сокращенную версию событий дня.
  
  "Будет только хуже", - добавила она с нехарактерным для нее пессимизмом. "Теперь мы просто обезьяны в центре событий".
  
  Дзен знал, что должен быть там. Он чувствовал это, притягивающую его магнетическую силу. К черту эксперименты — к черту все, кроме Бреанны.
  
  Возможно, сны были предзнаменованиями. Он не мог потерять ее, ни за что.
  
  "Я бы не беспокоился о ней".
  
  "А? Насчет Бри? Я не волнуюсь", - сказал Зен.
  
  "Она отличный пилот".
  
  "Чертовски верно. Единственный пилот, которому я доверяю". Дзен заставил себя улыбнуться. "Я просто хотел узнать, понимаешь, в чем дело. Спасибо, что рассказал мне".
  
  Он слишком нервничал из-за нее, не так ли? Не то чтобы он не думал, что она не знает, что делает, или что она не может позаботиться о себе.
  
  Возможно, пришло время вернуться домой, немного отдохнуть. Прочистить ему мозги.
  
  "Как продвигается лечение?" Спросил Кэтсмен. "Они продвигаются", - сказал Зен, поднимаясь обратно по пандусу.
  
  
  Иран
  12 Января 1998 года
  1900
  
  
  Капитан Саттари окинул взглядом большой самолет у ближайшего трапа, ожидающий, когда на борт погрузят последнее снаряжение. Две его подводные лодки уже были погружены в ее брюхо через отсек, первоначально предназначенный для размещения поисково-спасательных лодок. Члены их экипажа и десять партизан Саттари ждали внутри.
  
  A-40 Albatross длиной почти 150 футов был одной из самых больших летающих лодок, когда-либо созданных, и единственной реактивной лодкой, поступившей на регулярное вооружение. Этот конкретный самолет был продан русскими как излишек и, согласно всем официальным данным, был списан год назад.
  
  "Мы готовы, капитан", - сказал сержант Ибн. "Пилот хотел бы взлететь как можно скорее".
  
  Их пунктом назначения была точка ровно в тринадцати милях к югу от Омары, небольшого города на западном побережье Пакистана. Подводные лодки должны были высадиться и проследовать в другую точку, расположенную в тридцати милях отсюда, на встречу с двумя другими подводными лодками, которые были доставлены на базу днем ранее. Вместе они отправятся к своей следующей цели — нефтяному терминалу в порту Карачи.
  
  "Да, мы должны идти", - сказал Саттари, но не двинулся с места. Он не боялся индийцев, не говоря уже о пакистанцах. Но американцы — американцы ждали его. Он обманул их прошлой ночью, не так ли? Теперь они захотят отомстить.
  
  Они уничтожили его отца, лишив его оружия, которое сделало бы его самым могущественным человеком в Иране. Теперь он был простым подхалимом у черных мантий.
  
  Это было нечестно. На днях он не был их посланником — скорее отцом, защищающим своего сына. И, по правде говоря, имамы не причинили вреда лично Саттари — за исключением их клеветнической лжи за его спиной.
  
  "Пойдем", - сказал Саттари, закидывая винтовку на плечо. "Судьба ждет нас".
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  13 января 1998 года
  0130
  
  
  Мемон проснулся от серии громких ударов в дверь каюты. Дезориентированный, он не мог ни понять звук, ни даже вспомнить, где он находится. Затем голос из-за двери позвал его по имени.
  
  "Заместитель министра Мемон? Сэр, вы не спите?"
  
  "Да", - сказал Мемон.
  
  "Адмирал попросил меня позвонить тебе".
  
  Мемон выпрямился. "Я проснулся", - сказал он.
  
  "Были замечены самолеты с китайского авианосца "Дэн Сяопин ", - сказал мужчина. "Адмирал хотел, чтобы вы знали. Он на мостике".
  
  "Я иду", - сказал Мемон.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0130
  
  
  На экране sitrep ситуация внизу выглядела почти безмятежной. В этом была сила и слабость сенсоров, подумал полковник Бастиан, обозревая сцену; они не могли полностью объяснить плевки и шипение.
  
  "Дэн Сяопин " шел день и ночь на максимальной скорости; теперь он находился в пятидесяти милях от индийского авианосца "Шива". Диш, работающий с наземным радаром, добавил, что оба корабля были развернуты по ветру, что облегчало им запуск и восстановление самолетов.
  
  "Спасибо, Диш", - сказал Пес. "Ти-Боун, у нас есть все их самолеты?"
  
  "Вас понял, полковник. Четыре J-13 с Денга разделились на две орбиты, одна примерно в пяти милях, а другая в пятнадцати от авианосца в направлении Шивы. Над авианосцем находятся еще два корабля J-13 в качестве воздушного патруля и вертолет с бортовым радаром. Навстречу индийцам вылетают два Су-33. Над их авианосцем находятся еще два самолета. Два пакистанских F-16, о которых я рассказывал вам ранее, сейчас значительно восточнее; скоро они должны вернуться домой для дозаправки. Пока не вижу им замены."
  
  "Кантор, видишь этих индийских фланкеров?" Спросил Пес.
  
  "Сейчас входим в зону досягаемости, полковник".
  
  "Сохраняйте дистанцию, но не позволяйте им встать между вами и Висконсинцами"
  
  "Принято, Висконсин"
  
  Пес проверил sitrep. Они находились к западу от обоих авианосцев и их самолетов. Он подключился к командному каналу Dreamland и обновил Eyes. Старший помощник Абнера Рида еще раз напомнил ему, что он не должен вмешиваться в работу других кораблей, "несмотря ни на что".
  
  "Я понял сообщение", - сказал Пес.
  
  
  * * *
  
  
  Кантор наблюдал за ростом Су-33 на своем обзорном экране, ожидая, пока самолет не окажется ровно в трех милях от него, чтобы начать разворот. Просмотрев записи миссий Мака, а также записи его собственных столкновений, он решил, что это самое подходящее место — достаточно далеко, чтобы пилот "Сухого" не смог его обнаружить, но достаточно близко, чтобы никакой маневр в последнюю секунду не помог ему освободиться. "Флайтхаук" описал узкую дугу, пересекая траекторию позади "Сухого". Расстояние в конце поворота составляло около мили — достаточно близко для продолжительной очереди из пушки "Флайтхаука".
  
  И это нужно было выдержать. Мак всадил пули во всех бойцов, с которыми ему приходилось сталкиваться, но ни одного из них не сбил. Машины российского производства были даже крепче, чем рекламировалось.
  
  Но пилот "Сухого" понятия не имел, что "Флайтхаук" следует за ним по пятам. За хвостом у него была мертвая точка, и, если его ведомый не подлетал очень близко, обнаружить "Флайтхаук" было практически невозможно. Мак решил, что может оставаться там всю ночь.
  
  "Американские самолеты, вам приказано удалиться из нашего района", - сказал индийский авианосец, вещающий на всех частотах. Передача была направлена на Висконсин, а не на Hawk One, который не мог быть виден авианосцу с такого расстояния, чуть более чем в пятидесяти милях. Кантор услышал, как Джаз вежливо сказал авианосцу, что они находятся в международных водах и выполняют обычное патрулирование. Он растягивал слова как ни в чем не бывало; Кантор подумал, что он мог бы сказать своей жене, что принесет домой бутылочку молока.
  
  Кантор нажал на газ, снижая скорость в направлении Су-33, продолжая прощупывать его слабые места. Полагаясь исключительно на радар "Мегафортресс", он лишал индейцев каких-либо признаков своего присутствия.
  
  Проблема заключалась не в том, чтобы сбить одного из фланговых игроков — он мог сделать это легко. Сложность заключалась в том, чтобы уложить двоих. Су-33 может легко опередить "Флайтхаук" из-за своих более мощных двигателей. Поэтому хитрость заключалась бы в том, чтобы подойти как можно ближе, прежде чем начинать первую атаку.
  
  И стрелять, не используя радар. Потому что, как только он включит радар оружия, они поймут, что там что-то есть.
  
  Пушка Flighthawk могла стрелять в режиме чистого прицеливания — по сути, наводи нос и стреляй, — хотя в трехмерном бою на ножах не имело смысла отказываться от преимущества того, что компьютер помогает прицеливаться. Но подобраться так близко — менее чем на сто ярдов — он не мог промахнуться, особенно если бы он атаковал самолет снизу. Нелогично — это означало, что ему пришлось набирать высоту против самолета, который мог легко обойти его. Но, возможно, это было бы выполнимо, если бы он дал хотя бы две длинные очереди, прежде чем включить свой радар и нацелиться на другой самолет, который был бы справа от него. К тому времени, когда второй самолет загорелся, он летел прямо на его прицельную метку.
  
  Кантор взглянул на ситреп и увидел, что Мега-крепость приближается к концу своей патрульной орбиты. Он наклонил крыло вниз и заскользил прочь, все еще незамеченный индийским радаром или глазными яблоками.
  
  "До новой встречи", - сказал он фланкерам, когда они с грохотом двинулись дальше.
  
  
  Медицинский университет Лас-Вегаса,
  Лас-Вегас, Невада
  1200
  
  
  Образец крови стал последней каплей.
  
  Они провели все утро, делая снимки, результаты которых, как Зен мог судить по лицам техников, были разочаровывающими. Ненадолго появился Васин, попросил несколько образцов крови, затем ушел на встречу.
  
  Медсестра, которой было поручено взять образец, продолжала бормотать, что не может найти вену, затем уколола его и извинилась, когда у нее ничего не вышло.
  
  "Это прямо здесь", - сказал ей Зен.
  
  "Я пытаюсь", - сказала она, снова тыча в него пальцем. "Мне жаль".
  
  Какого черта он здесь делал, когда Бреанна нуждалась в нем на другом конце света?
  
  Медсестре наконец удалось правильно ввести иглу и наполнить три пробирки. Дзен принял решение, наблюдая, как наполняется третья пробирка. Медсестра вытащила иглу, закрепила на месте марлевую повязку, затем извинилась за то, что у нее было так много проблем.
  
  "Все в порядке". Зен подождал, пока она уйдет, затем начал переодеваться из халата в свою гражданскую одежду.
  
  "Джефф, что ты делаешь?" - спросил доктор Васин.
  
  "Одеваюсь. Я думал, ты на совещании".
  
  "Это просто отложили. Почему ты одеваешься?"
  
  "Я не уверен, что это работает —"
  
  "У тебя все хорошо получается".
  
  "Да, но—" Дзен остановил себя. Он не мог сказать Васину, почему он беспокоится о своей жене; миссия была засекречена. "Мне просто становится скучно".
  
  "На данном этапе процесса — очень сложное время", - сказал Васин. "Но вы не хотите останавливаться сейчас".
  
  "Почему?"
  
  "Как я уже объяснял, как только начнется процесс —" - Ничего не произошло. "Конечно, нет".
  
  "Тесты проходят не очень хорошо. Я мог сказать это по реакции каждого".
  
  "Мы должны дать этому время. Как только процесс начнется, останавливаться на середине — это хуже, чем переводить время вспять. Пойдем—ка немного пообедаем, ты и я. Немного сменим темп. В кафетерии у них куриный плов. Очень вкусное блюдо."
  
  "Хорошо", - наконец согласился Дзен. "Хорошо".
  
  
  У берегов Пакистана,
  недалеко от Карачи
  0135
  
  
  Капитан Саттари поднялся со своего места и направился в заднюю часть миниатюрной подводной лодки, пытаясь размять затекшую ногу.
  
  Его люди вели себя на удивление тихо последние двадцать четыре часа. Ему казалось, что путешествие на миниатюрной подводной лодке было, безусловно, самой трудной задачей, которая у них была. Остальное было бы само по себе просто по сравнению с этим.
  
  На ходу он похлопал каждого по плечу и кивнул. Они были профессионалами, эти люди; в тусклом свете он не мог разглядеть их предвкушения, не говоря уже об их страхах или дурных предчувствиях. Лица, которые они показывали своему командиру — всему миру, если так казалось — были из твердого камня. Лица воинов.
  
  Как и у него.
  
  "Мы должны всплыть, чтобы проверить наше местоположение", - сказал командир подводной лодки, вернувшись на свое место в передней части маленькой субмарины. "Поблизости нет кораблей. Я предлагаю сделать это сейчас".
  
  "Да", - сказал Саттари. Он сидел на своем месте, когда нос миниатюрной субмарины начал плавно подниматься. Изначально задуманный как прогулочный катер для экскурсий, "Парване" не мог делать резких движений. Но это помогло ей в ее миссии. Быстрое движение в море выражалось в звуках, и чем громче было судно, тем более уязвимым оно было для обнаружения.
  
  Рулевой выровнял лодку на глубине трех метров под поверхностью. Перископ медленно поднялся. Экран на контрольном посту показывал изображение настолько темное, что сначала капитан подумал, что что-то не так с крошечной видеокамерой, установленной на телескопической штанге.
  
  "Ничего", - сказал капитан Саттари. "Только чернота".
  
  Саттари кивнул. Затем капитан подводной лодки поднял радиомачту. На жезле были установлены три треугольные антенны. Две использовались для приема GPS, сигналов глобального позиционирования, со спутников. Третий участник сканировал близлежащие радиосигналы, предупреждающее устройство, которое давало им знать, находится ли поблизости корабль или летательный аппарат.
  
  "Мы в трех милях от Карачи", - объявил командир подводной лодки. "Мы опережаем график".
  
  "Очень хорошо", - сказал Саттари.
  
  "Рядом с нами нет кораблей. Хотели бы вы всплыть?"
  
  Короткая передышка на поверхности была бы желанна. Подышать свежим воздухом, хотя бы на мгновение. — Саттари испытывал искушение сказать "да" и почувствовал, как глаза остальных с надеждой уставились на него.
  
  Но это увеличило бы риск быть замеченным. Теперь они были слишком близко, слишком близко.
  
  "Нет. Скоро у нас будет свежий воздух. Двигайтесь дальше", - сказал Сат-тари.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0243
  
  
  Бреанна проигнорировала вызов китайского самолета, оставаясь на курсе в прибрежных водах Пакистана. Она должна была в ближайшее время сбросить буй, иначе рисковала потерять сигналы с "Пираньи", которая следовала за подводной лодкой, следовавшей за китайским авианосцем. Но она не хотела сбрасывать буй, пока J-13 находились поблизости; это могло бы навести китайцев на тот факт, что за подводной лодкой ведется слежка.
  
  "Левитов, это Пиранья", - сказал энсин Инглиш. "Бри, я больше не могу оставаться на подводной лодке. Я замедляю ход "Пираньи", но подводная лодка выйдет из зоны досягаемости в течение получаса.
  
  "Хорошо, у меня есть идея", - сказала ей Бреанна. "Лидер "Летающих ястребов", ты можешь отвести "Ястреб три " на юг примерно на восемнадцать миль и засечь сигнальную ракету?"
  
  "Повторить?" - спросил Мак.
  
  "Я хочу избавиться от J-13. Они будут стрелять, чтобы проверить сигнальные ракеты, ты так не думаешь?" "Да, я думаю".
  
  "Подбрось еще немного мякины, чтобы их радары знали, что там что-то есть. Давай сделаем это быстро — у нас мало времени ".
  
  "Я ухожу, капитан. Не снимайте блузку".
  
  Бреанна покачала головой, затем взглянула на своего второго пилота. У Стюарт дела шли немного лучше, чем накануне, она отслеживала китайские патрули, а также полет пакистанских F-16, которые находились примерно в двадцати минутах полета к северу от них. Но Стюарт еще многое предстояло сделать. Второму пилоту EB-52 предстояло многое сделать; в некоторых отношениях ее работа была фактически сложнее, чем у пилота. На B-52 четыре члена экипажа управляли навигационными системами и системами вооружения. Компьютеры на борту EB-52, возможно, взяли на себя большую часть их работы, но кто-то все равно должен был контролировать компьютеры.
  
  "Как дела, Ян?"
  
  "Я с тобой".
  
  "Я собираюсь попросить Мака бросить несколько сигнальных ракет к югу от нас. Надеюсь, J-13 пойдут в том направлении, и мы сможем сбросить буй".
  
  "Угу".
  
  "Я собираюсь опустить нас на глубину трех тысяч футов, чтобы мы были готовы сбросить буй. Когда я подам вам сигнал, я хочу, чтобы вы включили ECMS — я собираюсь сделать так, чтобы это выглядело так, будто мы реагируем на сигнальные ракеты, которые зажигает Мак, как будто мы обеспокоены тем, что нас атакуют. Затем вы запускаете. Все в порядке? "
  
  "Да, да".
  
  "С вами все в порядке, капитан?" "Со мной все в порядке!"
  
  Бреанна снова обратила свое внимание на небо перед собой, выстраиваясь в очередь для сброса буя.
  
  
  * * *
  
  
  Мак задрал нос к небу и направил "Флайтхаук" на юг. Ни один из китайских J-13, следовавших за "Мегафортрессом", не последовал за ним. Военно-морские силы КИТАЯ и раньше сталкивались с летающими ястребами и называли их "Лэй Гун".—
  
  имя древнего китайского бога грома, которое Мак принял за комплимент. Но из действий J-13 было неясно, знали ли они о его присутствии.
  
  Мак продолжал набирать высоту, тем временем обдумывая, что он будет делать. Китайский авианосец находился в тридцати двух милях от него, у его правого крыла, когда он летел на юг. Карачи находился в десяти милях почти прямо напротив его левого крыла. Индийский авианосец находился примерно в пятидесяти милях к югу от китайского авианосца. Между ними было разбросано несколько небольших кораблей сопровождения, включая китайскую подводную лодку, которая была затоплена к югу от Карачи в пакистанских водах.
  
  "Хорошо, Бри, световое шоу начинается через десять секунд", - сказал он, достигнув своей отметки. "Приготовься".
  
  "Сделай ее хорошей".
  
  
  * * *
  
  
  "Сухие" - я имею в виду J-13, китайские самолеты — они клюют на это. Они летят на юг ", - сказал Стюарт, не отрывая глаз от графика радара.
  
  "Буи!" - сказала Бреанна.
  
  Стюарт нажала на панель, чтобы подготовить контрольный буй для "Пираньи". Она промахнулась мимо ящика, и ей пришлось нажать на него снова.
  
  Почему все было так сложно в этом развертывании? Тогда, в Dreamland, она делала подобные вещи с закрытыми глазами. Она вела B-1 сквозь песчаные бури и все остальное без единой проблемы. Но теперь у нее были только большие пальцы.
  
  Возможно, это был капитан Стокард, дышавший ей в затылок. Бреанне она просто по какой-то причине не нравилась. Возможно, ее возмущала работа на другую женщину.
  
  "Буй!"
  
  Стюарт положила указательный палец на спусковую кнопку и нажала. Контрольный буй выдвигался из задней части фюзеляжа из специального отсека за бомбоотсеком, добавленного к самолетам после того, как Piranha стала частью набора инструментов Dreamland.
  
  "ECMS", - сказала Бреанна. "Я разберусь с мякиной".
  
  Стюарт поняла, что забыла о вонючих ECM. Они уже должны были заглушить эфир.
  
  "Я пытаюсь, я пытаюсь", - сказала она, нащупывая руками кнопки управления.
  
  
  * * *
  
  
  Мак резко повернул маленький "Флайтхаук" на запад, оставляя за собой огненный след и мишуру. Он заложил самолет в крен, а затем опустил нос вниз, пилотируя его с такой силой, что хвост грозил перевернуться на него колесом. Flighthawk даже не пикнул по этому поводу, просто пытаясь не отставать от диктата ручки управления.
  
  J-13 мчались к нему, гадая, что происходит.
  
  Если бы он прямо сейчас опустил нос истребителя вниз и развернул самолет ровно на девяносто градусов к востоку, включил максимальную мощность и пошел ва-банк, он мог бы выстрелить в один из китайских самолетов. Если бы он правильно рассчитал время — и если бы C3 правильно рассчитал угол, — он бы полоснул истребителя поперек крыльев.
  
  Это была не та атака, которую вы бы предприняли на F-15. Во-первых, вы никогда не подобрались бы достаточно близко, чтобы использовать свое оружие. Во-вторых, перегрузка, когда вы меняете направление атаки, ударит вас так сильно, что вам придется изо всех сил стараться сохранять ясность в голове. И…
  
  Мак вспомнил то, что сказал ему Кантор во время их вылазки над Аденским заливом: Ты летаешь не на F-15. Он почувствовал приступ гнева, а затем, что гораздо хуже, смущение.
  
  Пацан-панк был прав. Если бы он действительно хотел летать на вонючем "Флайтхауке", ему пришлось бы забыть все, что он знал о полетах на F-15 или о чем-либо другом, кроме "Флайтхаука". Ему придется смириться с ее ограничениями - и воспользоваться ее преимуществами.
  
  И, много убийств на его счету или нет, ему придется смириться с тем фактом, что ему еще многому предстоит научиться. Он был новичком, когда дело касалось Flighthawk.
  
  "Больше никаких F-15", - сказал он самолету. "Только U / MF-3".
  
  "Повторите команду", - ответил бортовой компьютер.
  
  "Это ты и я, детка. Только ты и я".
  
  
  * * *
  
  
  Бреанна водила "Мегафортресс" взад-вперед по воде, раскачиваясь и сотрясаясь, как будто ей казалось, что ее преследует зенитная ракета SA-6. Наконец она сбавила скорость, перевела самолет в набор высоты и направилась обратно на запад.
  
  "Инглиш, как мы выглядим?" она обратилась к энсину.
  
  "Буй - это хорошо. Я контролирую ситуацию".
  
  "Отлично".
  
  "Но..." - "Но?"
  
  "У меня есть контакт на большом расстоянии, под водой, неизвестный источник. Там есть еще одна подводная лодка", - объяснил Инглиш. "За исключением того, что профиль звука не соответствует ничему, что я знаю. Что практически невозможно."
  
  "Запустила ли китайская подлодка приманку?"
  
  "Мы бы засекли это. Это также неизвестная пакистанская подводная лодка. Я бы хотел следить за ней, но я не могу одновременно наблюдать за китайской подводной лодкой и за этим ".
  
  "Приготовься", - сказала ей Бреанна. "Я поговорю с капитаном Гейлом".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0301
  
  
  Шторм изучал голограмму. Китайский авианосец "Дэн Сяопин " и индийский авианосец "Шива " наставляли друг на друга луки, боксеры выпячивали подбородки и подбадривали своего противника, чтобы тот что-нибудь затеял. У индийского авианосца было восемь самолетов в воздухе, наряду с двумя противолодочными вертолетами. У китайцев было двенадцать самолетов в воздухе, плюс два вертолета, поставляющих радары дальнего действия, и три на дежурстве по противолодочной технике.
  
  Китайское судно сопровождали два эсминца и один фрегат, а также подводная лодка, за которой следила "Пиранья Страны грез". У индейцев был один эсминец, старый фрегат и два береговых корвета, которые были немного меньше фрегатов, но были начинены ракетами типа "корабль-корабль". Преимущество досталось китайцам, чье снаряжение было более новым и, хотя в значительной степени не тестировалось, вероятно, более мощным. Но на расстоянии пятидесяти миль, где обе оперативные группы могли полагаться как на свои самолеты, так и на противокорабельные ракеты, битва была бы ожесточенной.
  
  А если оба флота нападут на него, а не друг на друга?
  
  Проблема заключалась не в том, чтобы поразить их — он находился в тридцати пяти милях к западу от двух авианосцев, что было вполне в пределах досягаемости его ракет "Гарпун" класса "корабль-корабль"; ракеты SM-2 класса "корабль-воздух", размещенные в системе вертикального пуска на передней палубе, могли сбить самолет примерно в девяноста милях и поразить корабль на том же расстоянии. Проблема заключалась в том, что целей было просто слишком много — на носовой палубе "Эбнера Рида " имелось всего шестнадцать вертикальных пусковых установок, и, хотя они могли быть снаряжены торпедами, зенитными или противокорабельными ракетами, набор вооружения нужно было выбирать заранее перед сражением. Перезарядка была трудоемким мероприятием и не могла быть произведена во время боя.
  
  У Шторма было заряжено восемь Гарпунов и восемь зенитных ракет.
  
  Точное количество ракет, которое потребовалось бы, чтобы потопить любой из авианосцев, было предметом огромных споров и бесчисленных компьютерных симуляций. По мнению экспертов разведки в Пентагоне, точных попаданий четырьмя гарпунами должно быть достаточно, чтобы вывести из строя индийский авианосец; китайский корабль может быть поврежден тремя. Ни в том, ни в другом случае корабли не были бы потоплены — известно, что индийское судно было бронировано по ватерлинии, — но попадания вывели бы из строя достаточное количество их систем, чтобы вывести их из боя, и сделали бы их крайне уязвимыми для второго раунда атак, который отправил бы их на дно.
  
  Однако никто из так называемых экспертов не участвовал в битве; Шторм участвовал, и он подозревал, что их оценки были оптимистичными. Два месяца назад потребовалось четыре гарпуна, чтобы потопить старый русский десантный корабль, который имел легкую защиту и не имел заметной брони. Шторм и его офицеры пришли к выводу, что потребуется по меньшей мере шесть очень удачных попаданий ракет, чтобы навсегда вывести из строя любое из судов. Реальный вопрос заключался в том, сколько ракет потребуется, чтобы получить шесть попаданий. Ответ зависел не только от мастерства людей, стрелявших ракетами, и средств защиты, с которыми они сталкивались, но и от удачи. Офицер разведки применил какую-то причудливую математику, которую он назвал регрессионным анализом, и заявил, что семь пусков приведут к шести попаданиям, но Шторм знал, что он просто догадывается, как и все остальные.
  
  Ракеты были не единственным оружием Абнера Рида . Шторм мог использовать свои трубы ниже ватерлинии, чтобы выпустить торпеды по подводной лодке, а свою 155-мм пушку - чтобы поразить надводный корабль, подошедший на расстояние двадцати двух миль. Сопровождавшая его лодка с акулами имела четыре гарпуна и гораздо более ограниченную 25-миллиметровую пушку. А еще были Мегафортрессы…
  
  "Связь с мостиком — Шторм, с вами срочно хочет поговорить Dreamland Левитов . "Пиранья" зафиксировала еще один контакт с подводной лодкой ".
  
  Шторм нажал кнопку на поясе и открыл канал связи. "Поговори со мной, Страна грез".
  
  "У оператора Piranha есть неизвестный контакт недалеко от Карачи", - сказала Бреанна Стокард. "Я позволю ей ввести вас в курс дела".
  
  "Сделай это".
  
  На линии раздался еще один голос — энсин Глория Инглиш, которой было поручено утереть нос команде Dreamland.
  
  "Капитан Гейл, у нас неизвестный контакт недалеко от порта Карачи, в двух милях к югу от нефтяного терминала. Похоже, он направляется к берегу. Я не могу следить за ним и китайской подводной лодкой одновременно."
  
  "Оно направляется к берегу?"
  
  "Подтверждаю. Я собираюсь ввести координаты через общую информационную систему. Они должны быть там - сейчас ".
  
  Шторм посмотрел на голографическую таблицу. Маленькая желтая точка появилась недалеко от берега, примерно в двадцати милях от китайской подводной лодки. Учитывая направление, в котором она двигалась, он знал, что это может быть пакистанское судно.
  
  Или индийская лодка готовит атаку?
  
  Это казалось слишком далеким для этого.
  
  "Энсин Инглиш, что это за подводная лодка?" — спросил Шторм.
  
  "Сэр, я могу только сказать вам, чем это не является. Это не килограммовая лодка, это не то, что есть у пакистанцев, по крайней мере, насколько нам известно. То же самое и с индийцами ".
  
  "Ты уверен , что это не индейское?"
  
  "Я пробовала сравнивать с немецкими подводными лодками типа 209, Kilos и Foxtrots", - сказала она, назвав три типа подводных лодок индийского флота. "Нет соответствия. Я даже пытался сравнить профиль с итальянским CE-f / X1000s. Nada."
  
  "Помогите мне, энсин. Что это за итальянские лодки?"
  
  "Двухместные корабли спецназа, подводные лодки. У них всего двадцать пять миль радиуса действия, но я подумал, что лучше быть уверенным. Я также проверил аналогичные российские корабли ".
  
  Это была та самая лодка, которая выпустила торпеду по индийскому эсминцу и доставила команды спецназа в порт Сомали и обратно?
  
  Если это так, то это было пакистанское судно, возвращавшееся в порт.
  
  Точно не порт. Шторм посмотрел на голограмму. Поблизости от Карачи не было места для стоянки подводных лодок.
  
  Об этом он знал. Что делало сабу достойной внимания.
  
  Но если Пиранья свернет, он потеряет след китайской подводной лодки. Это может подвергнуть опасности его собственный корабль; он был вне зоны действия его гидролокатора.
  
  Это должна была быть пакистанская подлодка. В конце концов, Инглиш напрасно потратила бы время, преследуя ее - он ничего не мог поделать с пакистанцами.
  
  "Оставайся с китайским килограммом. Это должно быть твоим приоритетом", - сказал ей Шторм. "Собери как можно больше данных по этому делу. Мы захотим разобраться в этом ".
  
  "Есть, есть, сэр".
  
  Шторм нажал кнопку на своем коммуникаторе, нажимая на маленькие кнопки, чтобы связаться с полковником Бастианом.
  
  "Бастиан, это Шторм", - сказал он, когда лицо полковника появилось на экране связи мостика. "У "Пираньи" неопознанный контакт недалеко от Карачи. Он не может оставаться с этим. Но я бы хотел выяснить, что же, черт возьми, это такое. "
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Поскольку ваша "Мегафортресс" не может находиться в двух местах одновременно, я хочу, чтобы вы отправили туда еще одну. Субмарина скоро должна всплыть, и вы сможете поймать ее на свой радар ".
  
  "Не могу этого сделать, Шторм. У нас и так очень плотная ротация. Если тебе нужен репортаж—"
  
  "Черт возьми, Бастиан. Найди способ сделать так, чтобы это произошло". Он прервал связь, сердито ударив по блоку управления.
  
  
  Нефтяной терминал в Карачи
  0305
  
  
  Капитан Саттари обмотал проволокой от взрывпакета клеммы, затем протянул ее через металлическую балку к основанию стойки под массивным резервуаром. Взрывчатка была подстроена так, чтобы поджечь коллекторную установку в нефтяном терминале Карачи. Разработанная для улавливания паров из резервуаров и предотвращения их утечки в окружающую среду, система была слабым звеном терминала — взорвите ее, и возникающая в результате сила сопротивления прорвала бы трубы и вызвала пожары и взрывы в самих резервуарах.
  
  Или, по крайней мере, инженер, который анализировал терминал, считал, что это так.
  
  Саттари перелез через длинный бетонный барьер, на ходу выпуская проволоку из катушки. Он чувствовал, как по спине и бокам тела струится пот. Он был рад этому — яд вытекал из его тела, яд страха.
  
  Терминал состоял из нескольких различных нефтебаз, соединенных обширной сетью трубопроводов. Для погрузки и разгрузки судов использовались три разных дока. Система сбора газа находилась на крайней восточной оконечности, расположенной на искусственном пеннисуле с каменным причалом, который простирался до моря.
  
  Эксперт команды по сносу ждал возле камней. Саттари был рад обнаружить, что он был не последним, кто принес проволоку обратно; еще двое мужчин еще не вернулись. Он протянул проволоку мужчине для кусачек.
  
  "Спасибо, капитан", - сказал мужчина, быстро снимая нити и присоединяя их к своему устройству.
  
  На каждой взрывчатке были резервные таймеры, настроенные на одно и то же время, но для нанесения максимального урона танкам все взрывчатые вещества должны были сработать одновременно, и лучший способ гарантировать это - поджечь их вместе. Сигнал будет принят здесь по радио ближнего действия, а затем мгновенно передан подразделениям.
  
  Сержант Ибн взобрался на близлежащие скалы. "Предпоследняя лодка отчаливает", - сказал он капитану. "Вам следует идти".
  
  "Нет", - сказал Саттари. "Еще двое мужчин".
  
  "Капитан". Скалы были скрыты тенью, но даже в тусклом свете Саттари знал, что его капитан смотрит на него с упреком. "Вам следовало вернуться на борт подводной лодки, сэр. Я буду ждать их ".
  
  "Спасибо, но я не оставлю своих людей", - сказал Саттари. "Мы придем, когда подожжем танки".
  
  "Очень хорошо, капитан. Очень хорошо".
  
  Ибн поднес руку к голове и отдал честь. Как много изменилось всего за несколько коротких дней; боль и синяки, пот, даже страх, все это стоило того.
  
  Саттари ответил на приветствие, затем повернулся, чтобы поискать остальных.
  
  
  На борту "Шивы",
  северное Аравийское море
  0310
  
  
  Мемон почувствовал, как у него защемило в груди, когда он прочитал сообщение:
  
  
  ОТСТУПАЕМ, ЧТОБЫ 24®00′00″. НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ китайцев.
  
  — АДМ. СКАНДАР
  
  
  Он передал сообщение капитану Адри, который ухмыльнулся, но ничего не сказал, прежде чем вернуть бумагу адмиралу Калу.
  
  "Мы вернем самолет", - сказал адмирал тоном, который наводил на мысль, что он разговаривает сам с собой, а не отдает приказы. "Затем мы поплывем на юг и дальше в море".
  
  "Нас обманули", - сказал Мемон, когда остальные молча приступили к своим обязанностям.
  
  
  Сухая Дорога
  0312
  
  
  "Эй, полковник, чем мы можем быть вам полезны?" - спросил Дэнни Фрах, протирая глаза и садясь перед коммуникационной консолью в командном трейлере Dreamland. Сержант Рокленд, известный как Бостон, был дежурным специалистом по коммуникациям. Он прошел в другой конец трейлера и начал варить свежий кофе.
  
  "Извини, что разбудил тебя, Дэнни", - сказал Пес, разговаривая с "Висконсина". "Но у "Пираньи" странный контакт с подводной лодкой недалеко от порта Карачи. Шторм думает, что это может быть его таинственная подводная лодка, и он хочет увидеть, где она всплывет. Если всплывет. "
  
  "Ты хочешь, чтобы я взял Whiplash Osprey на разведку?"
  
  "Это именно то, чего я хочу, чтобы ты сделал".
  
  "Вопрос — должен ли я рассказать пакистанцам, что я задумал?"
  
  "Нет. Он думает, что это их подводная лодка, та самая, которая атаковала Калькутту. Выполняйте ее как учебную миссию ".
  
  "Будет сделано". Дэнни встал из-за консоли. "Эй, Бостон, иди, разбуди Красавчика".
  
  "Экшн, кэп?"
  
  "Не совсем. Просто веселая поездка в полночь. Но пока хватит. Разбуди команду Osprey в пути ".
  
  
  * * *
  
  
  Пятнадцать минут спустя Дэнни, Бостон и сержант Джек "Красавчик" Флойд выглянули из боковых иллюминаторов MV-22 Osprey компании Dreamland, используя свои глазные яблоки Mk1 для усиления поисково-спасательного радара и инфракрасных датчиков самолета. Они находились менее чем в пятидесяти футах над бурлящими серыми волнами, направляясь на юг, к тому месту, где "Пиранья" потеряла контакт с судном.
  
  "Должно быть, это подводная пещера, Кэп", - сказал Бостон. "Я предлагаю нырнуть и найти лоха".
  
  "Дерзай", - сказал Красавчик. "Эта вода - вонючая канализация".
  
  "Ты идешь со мной, чувак", - пошутил Бостон. "Ты мой приятель по плаванию".
  
  Дэнни выглянул в окно, используя прибор ночного видения, встроенный в его умный шлем, чтобы осмотреть береговую линию. Прямо впереди была небольшая пристань; прогулочные катера покачивались у своих причалов. За ними канал вел к ряду доков, используемых контейнеровозами. Чуть дальше на юг располагался большой нефтяной терминал, где танкеры разгружали свой груз.
  
  Ему показалось, что это было бы особенно неподходящим местом для укрытия базы подводных лодок. Хотя враг, возможно, и не искал его здесь, здесь было так много небольших лодок и коммерческих судов, что рано или поздно кто-нибудь обязательно наткнулся бы на вас.
  
  "Лидеру Whiplash - Левитову. Бри, ты не могла бы уделить мне немного внимания?"
  
  "Что тебе нужно?"
  
  "Соедините меня с энсин Инглиш, не могли бы вы? Я хочу на секунду поковыряться в ее мозгах". "Приготовьтесь".
  
  "Здесь английский".
  
  "Энсин, это Дэнни Фрах. Помогите мне — почему мы думаем, что эта подводная лодка пакистанская?"
  
  "Мы на самом деле не уверены. Единственное, что мы знаем, это то, что она не похожа на известные подводные лодки, действующие в любом флоте поблизости, ни на российские, ни на американские, если уж на то пошло. Она может принадлежать кому угодно ".
  
  "Как насчет корабля для специальных операций?"
  
  "Возможно, капитан. Я бы ничего не исключал. Это может быть даже источник шума".
  
  Прежде чем Дэнни успел поблагодарить ее, самолет накрыла ударная волна.
  
  "Срань господня!" - завопил Бостон. "Что-то только что взорвало половину Карачи!"
  
  
  V
  Адское пламя
  
  
  
  Северное Аравийское море,
  шельф нефтяного терминала в Карачи
  13 января 1998 года
  0312
  
  
  Взрыв был настолько сильным, что один из мужчин врезался в капитана Саттари, и они упали навзничь в воду. Саттари оказался на спине под волнами, окруженный темнотой. Он попытался встать, но был парализован. Я сейчас умру, подумал он.
  
  Вместо паники эта идея наполнила его каким-то умиротворением. Он почувствовал, как расслабились его руки и ноги; теперь он думал о своем триумфе, о еще одной миссии, выполненной с предельной точностью.
  
  Затем он почувствовал, что его тянет вверх. Один из его людей схватил его и вытаскивал из воды.
  
  Человек, упавший на него сверху, с трудом поднялся на колени, когда Саттари откашливал воду из легких.
  
  "В лодку, капитан", - сказал его человек. "В лодку".
  
  Саттари оттолкнулся в направлении плота. Он нащупал рукой планшир и плюхнулся вперед, приземлившись на дно, как тюлень, выпрыгивающий из воды. Он выпрямился, когда остальные забрались в лодку. Через мгновение они уже выходили в море.
  
  Гора огня вырвалась из системы сбора, воспламенив резервуар с легким топливом примерно в пятидесяти ярдах от него. Жар был таким сильным, что он чувствовал его здесь, на расстоянии более четверти мили. Раздался грохот, еще больше взрывов — весь терминал горел, и горел часами.
  
  Теперь у пакистанцев не было бы иного выбора, кроме как атаковать. Индийцы нанесли бы ответный удар. Китайцы пришли бы на помощь Пакистану. Индийцы были бы уничтожены, и, если повезет, китайцы тоже были бы жестоко окровавлены. Иран был бы свободен от двух своих соперников - и цены на нефть взлетели бы.
  
  Саттари взял свое весло и начал помогать остальным, с каждым гребком унося их все дальше в море.
  
  Поблизости был самолет; он услышал громкий гул, что-то похожее на вертолет, или, возможно, два, очень близко.
  
  "Подлодка там, она там", - сказал один из мужчин, заметив вдалеке мигающий огонек.
  
  "Сильные удары!" - сказал Саттари. "Мы почти дома, ребята".
  
  Это была безумно оптимистичная ложь — им предстояло плыть под водой еще тридцать шесть часов, прежде чем они достигнут следующего места встречи, — но мужчины ответили шквалом гребков.
  
  
  На борту "Шивы",
  северное Аравийское море
  0314
  
  
  "Огромный огненный шар — я вижу его отсюда. Должно быть, кто-то поджег весь нефтяной терминал ".
  
  Мемон наблюдал за адмиралом, пока по громкоговорителю продолжался доклад пилота.
  
  "Пакистанцы подожгли свои нефтяные цистерны в качестве предлога для нападения на нас", - сказал Мемон адмиралу, когда доклад закончился. "Мы должны нанести удар раньше, чем это смогут китайцы".
  
  "В наших приказах сказано не предпринимать ничего, что могло бы спровоцировать китайцев", - сказал капитан Бхаскар. "Адмирал Скандар сам приказал нам отступить".
  
  "Черт со Скандаром — его здесь нет".
  
  "Предполагается, что ты будешь представлять его интересы, не так ли?" - спросила Адри.
  
  Мемон поджал губы. Капитан Адри был никем иным, как трусом. "Обстоятельства изменились. Если бы Ад мирал Скандар был здесь, он бы сам приказал атаковать".
  
  "Самолеты с "Дэн Сяопина " изменили курс и направляются в нашу сторону", - доложил офицер радара.
  
  "Будем ли мы ждать, пока их ракеты поразят нас, чтобы открыть ответный огонь?" Спросил Мемон.
  
  "Приготовиться к запуску ракет", - сказал адмирал. "Командующий авиацией— сбейте эти истребители".
  
  
  На борту Whiplash Osprey,
  рядом с нефтяным терминалом в Карачи
  0315
  
  
  Дэнни ухватился за один из удерживающих ремней сбоку от Osprey, когда самолет развернулся, направляясь к терминалу. Пилоты включили прожекторы Os-prey, но поднявшегося от взрыва пламени было более чем достаточно, чтобы осветить объект и окружающую воду. Сила взрыва, вероятно, означала, что по крайней мере один из двух резервуаров со сжиженным природным газом на терминале сдетонировал. Вверх взметнулись гейзеры пламени, словно соревнуясь друг с другом в яркости.
  
  Дэнни дотянулся до задней части своего умного шлема и включил схему, чтобы подключиться к командному каналу Dreamland.
  
  "Дэнни Фри вместо полковника Бастиана. Полковник?"
  
  Программный умный агент, контролировавший каналы связи, позвонил полковнику, чей голос вскоре загремел в ухе Дэнни.
  
  "Что происходит?"
  
  "Нападение на нефтяной терминал в порту Карачи. Крупная атака — должно быть, диверсия. Держу пари, что подводная лодка, которую мы искали, была вовсе не пакистанской ".
  
  "Приготовься, Дэнни".
  
  "Оспри" двигался параллельно очагу возгорания, затем отклонился в сторону, огонь и вторичные взрывы были настолько сильными, что пилот испугался за свой самолет.
  
  "Дэнни, мы собираемся направить Levitow в ту сторону, чтобы использовать его радар для поиска перископов", - сказал Пес. "Тем временем, обыщите близлежащий район на предмет небольших лодок, всего, что может быть использовано специальной командой, чтобы уйти. Вы знаете правила игры. И если вы увидите выживших, которым нужна помощь —"
  
  "Да, мы занимаемся этим, полковник", - сказал ему Дэнни, выходя вперед, чтобы посовещаться с пилотами.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0317
  
  
  "Ложимся на новый курс", - сказала Бреанна Стюарту. "Мы должны быть в пределах видимости терминала менее чем через пять минут".
  
  "Вас понял", - сказал Стюарт.
  
  Бреанна услышала дрожь в голосе своего второго пилота. Сейчас она мало что могла с этим поделать, поэтому проигнорировала это, быстро проверив панели на настраиваемой "приборной панели" перед собой.
  
  "Пиранья" вызывает Левитова" , - сказал энсин Инглиш по переговорному устройству. "Капитан, я посадил "Пиранью" в круг вокруг нашего последнего буя. Китайская подводная лодка находится в двадцати милях от буя. Самое большее, у нас есть час, прежде чем мы потеряем контакт. "
  
  "Понял, Пиранья. Спасибо, Глория. Это судно не стартовало и не вступало в контакт с тем, за которым мы следили?"
  
  "Подтверждаю. Мы бы это услышали. Это две не связанные между собой лодки ".
  
  Загудел приемник предупреждения о радаре. Не дожидаясь своего второго пилота, Бреанна нажала на предустановку, чтобы отобразить панель угроз на своем посту. Один из китайских кораблей сопровождения активировал радар наведения своих зенитных батарей.
  
  Они находились за пределами его эффективной дальности, хотя, конечно, это не могло удержать их от стрельбы.
  
  "Ян — ЭКМС", - сказала Бреанна, решив не рисковать.
  
  "ECMS, да. Связь на частоте охраны", - добавил второй пилот. "Все самолеты предупреждаются держаться подальше от китайского флота или будут сбиты".
  
  "Как далеко отсюда?"
  
  "Не конкретно. Пакистанцы объявляют чрезвычайное положение — они говорят то же самое ". "Нам?"
  
  "Хм, не совсем так".
  
  "J-13 направляются в нашу сторону", - вмешался оператор бортового радара.
  
  "Хорошо, все, давайте делать это шаг за шагом", - сказала Бреанна своей команде. "Мы идем курсом на поиск возможной подводной лодки. Будьте готовы к маневрам уклонения. Мы будем защищаться, если потребуется ".
  
  "Индийские самолеты приближаются к китайской оперативной группе на высокой скорости!" - сказал оператор радара, теперь выкрикивая. "Два J-13 идут им навстречу. Они охотятся друг на друга, Бри."
  
  Приемник предупреждения радара засветился новой угрозой — пакистанская зенитная батарея к северо-востоку от Карачи пыталась засечь их. Ракеты, связанные с радаром, были американскими "Ястребами", зенитным оружием раннего поколения, все еще мощным против самолетов малой и средней высоты на расстоянии около двадцати пяти миль. Наведение оружия на цель могло быть нарушено специальной программой ECM, хранящейся в компьютере "Мегафортресс"; они представляли незначительную угрозу. Несмотря на это, в небе начинало становиться немного людно.
  
  "Ян, посмотри, сможешь ли ты сообщить PAF, что мы дружественные. Передай предупреждение — посмотрим, сможешь ли ты связаться с одним из их патрулей ".
  
  "F-16 летят в нашем направлении", - ответил Стюарт.
  
  Действительно, многолюдно. "Наземный радар — Смитти, у вас еще есть перископы?" "Смотрите, капитан".
  
  "J-13 запускают свои реактивные двигатели", - сказал Стюарт. "Они будут в пределах досягаемости для запуска своих ракет через ноль одну минуту".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над западной частью Аравийского моря
  0317
  
  
  "Индийские и китайские самолеты все перепутали, полковник", - сказал Ти-Боун. "Это быстро становится ужасным".
  
  Пес нажал на пресет, чтобы связаться с Эбнером Ридом. "Эйс, это Бастиан. Индийский и китайский самолеты ведут огонь друг по другу. Возможно, на этот китайский авианосец готовится атака. "
  
  Шторм вышел на линию. "Уводите свой самолет оттуда", - сказал он Псу. "Оставайтесь достаточно близко, чтобы получить снимки с радара, если сможете. Но если есть какие—либо сомнения ..."
  
  "Контакт, который у нас был ранее, должно быть, был каким-то кораблем специального назначения, который высадил коммандос", - продолжил Пес. "Если вы хотите, чтобы мы его поискали —"
  
  "Отступай, Бастиан. Для твоего же блага. Я не хочу никаких жертв. Они того не стоят ".
  
  "Понял", - сказал ему Пес.
  
  
  На борту "Левитова",
  над западной частью Аравийского моря
  0318
  
  
  Мак продолжал набирать высоту, удерживая "Флайтхаук" на высоте пяти тысяч футов над хвостом "Мегафортресс". Панель угроз Flighthawk показала, что два J-13 были вооружены китайскими версиями AMRAAMski с радиолокационным наведением. Он начинал атаку, когда первый самолет приближался к девятнадцати милям; если бы он сыграл правильно, то смог бы отскочить назад и быстро выстрелить во второй самолет, который летел примерно в четверти мили позади и к востоку. И если бы он сыграл неправильно, у Бре-Анны все равно было бы некоторое пространство для уклонения. Сыграл неправильно?
  
  Он должен был признать, что это было возможно.
  
  "Ястреб-три, нам приказано разорвать контакт с китайскими и индийскими войсками", - сказала Бреанна. "Мы прекращаем поиски".
  
  "Повторить?"
  
  "Я меняю курс и иду на север, Мак. Оставайся со мной".
  
  "Не беспокойся об этих парнях", - сказал ей Мак. "Я уничтожу их".
  
  "Отрицательно, Мак", - сказала Бреанна. "Останься со мной!"
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0318
  
  
  "Можем ли мы послать один из этих "Флайтхауков" достаточно близко к китайскому флоту, чтобы получить инфракрасные изображения?" - спросил Глазастик. "Это золотое дно разведки. Если эти идиоты настолько глупы, чтобы драться друг с другом, мы вполне можем извлечь из этого выгоду ".
  
  Шторм подумал, что это отличная идея, за исключением того, что, как любил подчеркивать Бастиан, "Флайтхаукс" должны были держаться поближе к Мегафортрессам, а от китайцев им приходилось держаться на приличном расстоянии, иначе они рисковали быть сбитыми.
  
  Но у него был актив, который мог подобраться так близко, как он хотел. Лучше всего то, что ему не пришлось иметь дело с людьми Бастиана, чтобы это сделать.
  
  Или, может быть, точнее, человек, с которым ему предстояло поговорить, больше не принадлежал Бастиану.
  
  "Глазастик, подними второго Оборотня в воздух. Я собираюсь поговорить с военно-воздушными силами лично", - добавил Шторм, переключаясь на канал связи. "Звездолет? Ты меня слышишь?"
  
  "Да, капитан".
  
  "Слушайте внимательно, военно-воздушные силы. Возьмите Werewolf One и направляйтесь к индийской оперативной группе. Мне нужны фотографии этого авианосца и всего, что он делает. Поднимите двоих в воздух и бросьте их в сторону китайцев. Там то же самое. "
  
  "Это оставит нас голыми".
  
  "Должен ли я объяснять тебе каждую деталь того, о чем я думаю, сынок?"
  
  "Да, сэр. То есть нет. Оборотень номер один в пути".
  
  
  На борту Whiplash Osprey,
  рядом с нефтяным терминалом в Карачи
  0320
  
  
  "Эй, Кэп, это там, внизу, поминки? Какая-то волна?" - сказал Бостон, указывая в окно.
  
  Дэнни подошел к левому борту самолета и посмотрел на воду примерно в двенадцати футах внизу.
  
  "Я не совсем понимаю, на что ты смотришь, Бостон".
  
  "Давайте опустимся ниже. Можем ли мы опуститься ниже?"
  
  Прежде чем Дэнни успел нажать кнопку переговорного устройства в системе связи, чтобы поговорить с пилотами, "Оспри" резко вильнул вправо.
  
  "Китайский самолет бросает нам вызов и пытается перехватить нас с помощью оружейного радара", - сказал пилот. "Я должен убираться отсюда".
  
  "Вперед, вперед!" Сказал ему Дэнни. И прежде чем он успел произнести хоть слово, "Оспри" выровняла свои поворотные винты и рванула обратно к берегу.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0321
  
  
  Бреанна подтвердила инструкции Карачи Тауэр, сообщив пакистанскому диспетчеру, что они покидают воздушное пространство страны. Передача была прервана радиовызовом от другой группы самолетов.
  
  "Dreamland Левитов, это лидер Whiplash", - сказал Дэнни в эфире Dreamland channel.
  
  "Левитов".
  
  "Бри, на нас нацелен какой-то китайский самолет".
  
  Бреанна взглянула на экран. "Левитов " находился в тридцати милях к западу от Карачи, над Пакистаном. Whiplash Osprey находился в трех милях к югу от города, недалеко от нефтяного терминала. Очевидно, следовавшие за ними J-13 оторвались, как только "Мегафортресс" изменил курс. Теперь они приближались к "Оспри".
  
  "Держись, Дэнни", - сказала она, дергая ручку управления, чтобы развернуть большой самолет. "Кавалерия в пути".
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0321
  
  
  Первая ракета покинула Шива с стук и шипение, паром бороздит просторы с тыла. Еще двое быстро последовали за ним. Ракеты, казалось, заикались в небе, как будто не были уверены, куда летят, но их носы выпрямились, когда они достигли черной кромки ночи за затемненным кораблем. Все три были "Гранитами" P-700, известными НАТО как "кораблекрушения SS-N-19". Разработанное Россией оружие представляло собой мощные крылатые ракеты большой дальности с тысячекилограммовыми взрывоопасными боеголовками.
  
  Мемон наблюдал, как исчезают их тени, не обращая внимания на хаос позади него. Авианосец одновременно маневрировал, чтобы запустить еще одну группу истребителей и выпустить серию ракет. Это были Малахиты P-120, более известные как сирены SS-N-9. Для поражения цели оружию требовалось наведение на полпути; это обеспечивалось каналом передачи данных со специально предназначенным Су-33.
  
  "Китайские самолеты пытаются нацелить на нас свои оружейные радары!" - предупредил один из офицеров на мостике.
  
  Мемон чувствовал себя странно умиротворенным. Начиналась новая эра Индии; будущее сулило большие перспективы.
  
  
  Северное Аравийское море,
  шельф нефтяного терминала в Карачи
  0323
  
  
  Капитан Саттари вцепился в удерживающее устройство сиденья, когда подводная лодка затонула. Каждую секунду он ожидал нападения. "Парване" вообще не была бронирована; несколько пуль, пробивших корпус, нанесли бы серьезные повреждения.
  
  "Над нами много самолетов", - сказал ему капитан подводной лодки. "Может быть трудно следовать запланированным курсом".
  
  "Что ты предлагаешь?"
  
  "Мы отходим дальше от берега и остаемся под водой в течение нескольких часов, прежде чем продолжить. Понимаете, ближайшие корабли начнут поиск. Чем больше мы будем двигаться, тем легче нас будет найти ".
  
  Другие подводные лодки уже двигались к точке встречи. Если они будут ждать, то могут пропустить их и А-40, который должен был забрать их через два дня.
  
  "Нет", - сказал Саттари. "Хаос поможет нам спастись. Индийцы и китайцы будут заботиться друг о друге. Аллах с нами. Давайте отдадим себя в Его руки ".
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0325
  
  
  Маку пришлось карабкаться, чтобы удержаться на "Мегафортрессе", когда он поворачивал обратно к Карачи. Пара пакистанских F-16 летели с востока встречными курсами, но J-13, нацеленные на самолет Whiplash, были его приоритетом. Он опустил нос вниз, ускоряясь, стремясь оказаться между китайскими истребителями и Osprey.
  
  "Бойцы по-прежнему не подтверждают свои действия", - сказал Стюарт по интерфону.
  
  "Скажи им, что я собираюсь пристрелить их, если они откроют огонь по моим людям", - рявкнул Мак, выжимая газ для увеличения скорости.
  
  
  На борту Whiplash Osprey,
  недалеко от Карачи
  0326
  
  
  Дэнни Фрах отлетел к переборке кабины пилотов, когда "Оспри" резко снизился, пытаясь увернуться от китайских истребителей. Вращение развернуло капитана "Хлыста", как пинбол, ударив его об одну из скамеек и отбросив обратно в кабину пилотов. Дэнни схватился за одну из ручек ремня безопасности рядом с отверстием, сдерживая инерцию, как ковбой, загоняющий жеребца.
  
  "Скажи им, что мы американцы, черт возьми", - сказал Дэнни пилоту.
  
  "Я продолжаю пытаться, капитан. Они не слушают". Перед ними взметнулось пламя.
  
  "Я останусь у огня", - сказал пилот. "Они не смогут использовать свои тепловые искатели".
  
  "Не сожги нас пока", - сказал Дэнни, едва не потеряв равновесие, когда "Оспри" резко вильнул влево.
  
  
  На борту "Дэн Сяопина"
  в северной части Аравийского моря
  0327
  
  
  Капитан Хонгу подсчитывал запуски ракет противника по мере их объявления, слушая с терпением Будды, которое, однако, произвело бы впечатление на его предков
  
  Сам Хунву не придавал большого значения основным верованиям этой религии. Он был удивлен нападением индейцев, но не застигнут врасплох; напряженность в отношениях между двумя странами возрастала годами, и корабли двух стран несколько месяцев назад вступили в кровопролитную битву в Тихом океане. Китайцы не особенно преуспели в том сражении, но Хунву тщательно изучил его и планировал теперь применить полученные уроки.
  
  Помимо знаний у него было еще одно преимущество: значительно улучшенная система противокрылых ракет. Pili, или Thunderbolt, была разработана на основе LY-60 Falcon с учетом идей, полученных от итальянской Aspide. Оружие летело со скоростью 4 Маха и могло поразить крылатую ракету на расстоянии двадцати километров.
  
  По крайней мере, так было на полигоне. Ему предстояло пройти гораздо более изнурительное испытание.
  
  Слушая доклады, Хонгу осознал ошибку индийского командующего; вместо того, чтобы сконцентрировать свою атаку, он наносил небольшие залпы по всему флоту.
  
  "Приготовьтесь защищать корабль", - сказал капитан Хонгу. "А затем ответьте на атаку. Пусть первая эскадрилья атакует "Шиву". Прикажите остальным атаковать любую цель, которую они увидят к югу от нас."
  
  "Есть какой-нибудь корабль, капитан?"
  
  "Любой корабль. К югу от нашего флота есть только индийские военные корабли".
  
  
  Северное Аравийское море
  0327
  
  
  Звездолет принял судно, которое маячило впереди на его экране, за "Дэн Сяопин", хотя из sitrep он знал, что должен находиться по крайней мере в пяти милях от китайского авианосца. Поток трассирующих пуль вырвался из миделя корабля, на экране появился фонтан зеленых искр. Он начал отклоняться в сторону, прежде чем понял, что стрельба велась не по нему; она прошла далеко слева от него, направляясь к темной тени, которая поднялась из моря, как акула. Сверкнула молния; корабль, на мгновение полностью осветившийся, казалось, отодвинулся на экране. Начался еще один залп трассирующих пуль, и ракета стартовала с передней палубы рядом с надстройкой корабля, который, как он теперь знал, должен был быть одним из китайских эсминцев.
  
  Две секунды спустя произошла еще одна белая вспышка, на этот раз частично заблокированная кораблем. Гейзер света вырвался рядом с воронкой эсминца. Два, три огненных шара взлетели над кораблем.
  
  "Я вижу два ракетных удара, - сказал Старшип Eyes, - по китайскому эсминцу — это UNK-C-1 на моем экране", - добавил он, используя компьютерное обозначение контакта.
  
  "Мы видим это. Хорошая работа. Переходи к перевозчику", - сказал Глазастик.
  
  "Работаю над этим", - сказал Звездолет.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0328
  
  
  "Третий ястреб в тридцати секундах от перехвата", - сказал Стюарт Бреанне. "Что ты хочешь, чтобы он сделал?"
  
  "Он собирается сбить китайские самолеты, если они не оторвутся", - сказала Бреанна.
  
  Стюарт кивнула сама себе. Как Бреанна могла быть такой спокойной? Начался настоящий ад — помимо двух J-13, еще одна пара реактивных самолетов только что взлетела с китайского авианосца и разворачивалась в их направлении. В воздухе были всевозможные ракеты, радары, самолеты — Стюарт не мог уследить ни за чем из этого.
  
  Она десятки раз сталкивалась с подобным хаосом в симуляциях. Но это было экспоненциально по-другому.
  
  "Попробуй китайскую кухню еще раз", - сказала Бреанна.
  
  Когда Стюарт потянулась, чтобы нажать кнопку связи для одновременного вещания на всех известных частотах, она вспомнила, что уже настроила устройство на это. "Dreamland Levitow китайскому J-13, преследующему самолет Osprey — это один из наших. Он на спасательной операции. Не стреляйте в него, черт бы вас побрал. Подтвердите. Иначе мы вас пристрелим! "
  
  Она нажала кнопку на следующей панели вниз, перезапуская радиопередачу на китайском языке. Затем, пытаясь предугадать, что хотела бы сделать Бри, она подошла к экрану оружия и приготовилась запустить AMRAAM-plus.
  
  
  * * *
  
  
  Мак увидел Скопу на дальнем снимке, танцующую над горящей нефтебазой. Казалось, пилот использовал огонь, чтобы сбить любые выпущенные в него ракеты. Это казалось хорошей идеей, хотя и выглядело опасным — самолет снизился и исчез в пламени, взмыв вверх только для того, чтобы снова пронестись вниз.
  
  На его экране появился J-13, заходящий справа примерно в трех милях впереди него. Мак начал поворачивать к его хвосту, его сердце учащенно забилось, когда индикатор прицеливания замигал желтым. Он собирался прижать этого молокососа, и это должно было быть приятно.
  
  Как только панель наведения начала мигать красным, J-13 растянулся на его экране. Это была оптическая иллюзия — самолет сильно отклонялся вправо. Мак справился с этим; перекладина стала ярко-красной.
  
  "Он сворачивает, Мак", - сказала Бреанна. "Китайский самолет сворачивает".
  
  Слишком поздно, подумал Мак. Он мертв.
  
  Но он убрал палец со спускового крючка.
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0335
  
  
  Орудия непосредственно под мостом начали стрелять, их ровное стаккато напоминало звук отбойного молотка, пробивающего тонкий бетон. Мемон смотрел в направлении пара пуль, но не мог разглядеть их цель. Затем снизу вспыхнул желтый свет. Мемон увидел, как тень человека вырисовалась перед ним, затем накренилась, палуба внезапно оборвалась. Ему было жарко и мокро, его окружали крики, и завеса боли застилала его зрение чернотой.
  
  
  На борту "Висконсина",
  в северной части Аравийского моря
  0336
  
  
  "Два J-13 движутся в направлении Эбнер Рид", - сказал Ти-Боун Догу, просматривая экраны своей бортовой радиолокационной станции. "Двадцать пять футов над уровнем моря. Неясно, идентифицирован ли корабль как цель. Примерно в двадцати пяти милях от Эбнер Рид. Компьютер говорит, что у них на борту очень большие ракеты, полковник — китайская разновидность Styx, обозначение C-106."
  
  "Бей", - сказал Пес Джазу, меняя курс, чтобы перехватить их.
  
  Второй пилот подтвердил, и дверь бомбоотсека распахнулась.
  
  "Dreamland Wisconsin - Эбнеру Риду. Два самолета направляются в вашу сторону. Похоже, они оснащены версиями русского Styx ".
  
  "Бастиан, что у тебя есть?" - спросил Глазастик.
  
  "J-13 стремительно приближаются к вам. У каждого крылатая ракета "Стикс". Я могу их уничтожить, но вы должны решить прямо сейчас ".
  
  "Приготовиться".
  
  Линия связи замолчала. Прошла почти целая минута, прежде чем Шторм снова вышел на связь.
  
  "Они наводятся на наш радар", - сказал Шторм. "Они могут подумать, что мы один из индийских кораблей прикрытия. Мы передали предупреждение, а они не отреагировали. Если они не повернут назад через шестьдесят секунд, пристрелите их."
  
  "Принято".
  
  
  На борту Dreamland Osprey,
  недалеко от Карачи
  0336
  
  
  Стена пламени возникла прямо перед Скопой. Не успел Дэнни моргнуть, как они влетели в нее. Самолет рванулся вбок, трясясь и дергаясь, как поезд, внезапно сошедший с рельсов. Наконец, нос слегка накренился вверх, и они стали уходить от бушующего огня.
  
  Дэнни увидел фигуры, бегущие по пирсу у северной стороны терминала. Вода вокруг них, казалось, была в огне.
  
  "Посмотрим, сможем ли мы спасти их", - сказал он пилоту. "Мы вытащим спасательную корзину и спустим ее на лебедке". "Все место в огне", - сказал пилот. "А это значит, что нам лучше поторопиться".
  
  Дэнни побежал в заднюю часть самолета и сказал Бостону и Красавчику, что они попытаются стащить людей с пирса. Когда они вытащили корзину для переноски из отсека под сетчатыми сиденьями, Дэнни вернулся в командную строку Dreamland.
  
  "Лидер "Хлыста" в Стране грез Левитоу —Бри, ты там?"
  
  "Давай, Дэнни".
  
  "Послушайте, здесь на пирсе несколько человек оказались на мели, и мы попытаемся им помочь. Тем временем, минут десять назад мы увидели кильватерный след к западу от нефтебазы. Мы ничего не видели на поверхности, а потом эти истребители начали преследовать нас. Может быть, это ваша подводная лодка. "
  
  "Понял. Спасибо".
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0336
  
  
  Тысячи демонов ревели в ушах Мемона, проклиная солнце, клянясь, что оно никогда больше не взойдет. Шива, индуистский бог войны, злобно склонился перед ним. Язык бога был чистым огнем; пламя лизнуло глаза Мемона, прожигая глазницы.
  
  Мемон откатился в сторону. Он обнаружил, что лежит лицом вниз на палубе, руки его были такими горячими, что, казалось, горели огнем. Он выпрямился и с трудом поднялся на колени.
  
  Рядом с ним лежало тело мужчины. Казалось, у него выросла еще одна рука посреди груди, пальцы обхватили нож. Мемон изо всех сил пытался осознать то, что он видел — моряка, пронзенного огромным куском металла.
  
  "Заместитель министра Мемон! Помогите заместителю министра!"
  
  Мемон почувствовал, что его поднимают на ноги. Неподалеку раздался сигнал клаксона. Послышались крики. Мемон услышал звук, похожий на набегающую в ванну воду, затем понял, что это хныканье умирающего неподалеку человека. Его правая рука была оторвана на две трети, и он лежал в луже крови.
  
  Мемон отвел взгляд. В боковой части корабельного островка образовалась дыра, и соседний с ними отсек был уничтожен. Вдалеке он мог видеть звезды, мерцающие белым над окрашенным в красный цвет морем.
  
  "Адмирал мертв", - сказал один из матросов.
  
  Мемон покачал головой, как будто хотел избавиться от хаоса и неразберихи. Кто—то разговаривал с ним - капитан Адри, — но он не мог разобрать слов. Мемон пытался заставить себя понять, но не мог. Капитан казался очень настойчивым, повторяя все, что он говорил, снова и снова. Наконец, не уверенный, с чем он соглашается, Мемон кивнул головой, чтобы Адри ушла.
  
  
  Северное Аравийское море
  0336
  
  
  Starship разделил свой главный экран на два вида: один с изображением китайского авианосца, а другой сфокусирован на индийском. Зенитные системы обоих кораблей засекли его, но ни в том, ни в другом случае он не был мишенью, возможно, потому, что люди-операторы на борту кораблей думали, что любой вертолет, находящийся так близко, должен быть на их стороне. Звездолет знал, что долго это не продлится — рано или поздно, думал он, его сбьют, — но он решил, что до тех пор у него будет как можно более четкое представление о происходящем. Он подпрыгивал и вилял, ненадолго зависая, а затем улетая, стараясь уделять равное внимание каждому самолету. Две ракеты попали в индийский авианосец, одна чуть ниже носовой палубы, где были расположены его основные ракетные батареи, другая, более разрушительная, в носовую часть острова авианосца, примерно там, где должен быть мостик. Орудия корабля сбили еще несколько ракет.
  
  Китайский авианосец был поражен один раз, почти прямо в правый борт его V-образной полетной палубы. Два его вертолета зависли над поврежденным участком, готовясь провести спасательную операцию или иным образом оказать помощь.
  
  "Оборотень, посмотри, сможешь ли ты подобраться поближе к китайскому кораблю", - сказал Глазастик.
  
  "Они выслеживают меня. Если я подойду ближе, они могут выстрелить". "Просто сделай это".
  
  Звездолет вывел Вервольфа Два на орбиту вокруг индийского корабля и передал управление им компьютеру. Покончив с этим, он толкнул Вервольфа номер один вперед, двигаясь зигзагами в направлении кормы китайского авианосца. авианосец имел пару спаренных 37-мм орудий ближнего действия и 57-мм орудие большего калибра, установленных на выступах палубы чуть ниже полетной палубы по обе стороны кормы, но они были расположены таким образом, что им было трудно поразить все, что приближается непосредственно к полетной палубе. Как и на большинстве авианосцев, защита должна была исходить от эскорта и самолетов кораблей; все, что действительно проходило через экран, сталкивалось с относительно легкой защитой.
  
  Но не бессильные — 57-мм пушка по левому борту начала стрелять своими крупными снарядами, когда "Вервольф" прыгал вокруг. Поток свинца прошел над самолетом; Звездолет понял, что ему повезло. Теперь, когда самолет идеально выровнялся с кормой, он поднял его на высоту пятидесяти футов над волнами, а затем его внезапно осенило: почему бы не пролететь прямо над полетной палубой?
  
  "Надеюсь, это достаточно близко для вас, военно-морской флот", - сказал он, толкая робота-летательный аппарат вперед.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0338
  
  
  J-13 летели с северо-востока в направлении Эбнер Рид. Чтобы достать их с помощью AMRAAM-plus Scorpions, Dog пришлось изменить курс и уменьшить угол, под которым должны были лететь ракеты. Поступая таким образом, он сделал бы саму "Мегафортресс" более легкой мишенью.
  
  Настоящая проблема заключалась в том, что у него было только два Scorpions. Они заполнили другие гнезда на вращающемся дозаторе бомб дополнительными гидролокаторами и буями Piranha.
  
  "Начинай разворот сейчас", - сказал Джаз, подавая ему сигнал с помощью бортовых компьютеров.
  
  "Висконсин, я могу справиться с этими ребятами", - сказал Кантор.
  
  "Их там двое".
  
  "Да, но я могу их достать".
  
  "Сделай это", - сказал Пес.
  
  
  * * *
  
  
  Кантор отвел Flighthawk на один от крыла Мега-крепости, описав пируэт вокруг более крупного самолета, когда тот маневрировал, чтобы занять огневую позицию для атаки J-13. Нос самолета-робота теперь находился в плоскости, параллельной приближающимся вражеским истребителям. J-13 двигались очень быстро; как только он сделал свой первый поворот, компьютер сказал ему, что он должен повернуть снова. Он сделал это и оказался немного впереди ведущего бандита. J-13 ехал так быстро, что проскользнул прямо под ним в мгновение ока; Кантор едва успел нажать на спусковой крючок.
  
  20-миллиметровые пули, которые посыпались из брюха U /MF, не были самыми крупными пулями в мире, но, искусно разлетевшись вокруг китайского самолета, они разорвали его в клочья. Внешняя треть правого крыла J-13, казалось, отошла в сторону; самолет превратился в неуправляемую ракету, ее нос устремился к морю.
  
  До сих пор перехват проходил идеально; фактически, он до миллиметра соответствовал тренировочной симуляции, основанной на нескольких реальных встречах Дзена. Но сходство с упражнением имело и обратную сторону: придя в себя, Кантор ожидал, что другой самолет появится справа от него, точно так же, как это было в компьютерной программе. Но когда он двинулся в том направлении, дисплей показал, что самолет уже срезал влево. Запоздало изменив курс, он не смог предвидеть очередного удара J-13 и проплыл мимо самолета без шанса на выстрел.
  
  Кантор исправился, разворачиваясь обратно к виляющему самолету. Китайский самолет развернулся в его сторону, и, хотя он знал, что у него плохой выстрел — планка прицеливания была желтой, — Кантор нажал на спусковой крючок.
  
  Пули пролетели слева, но привлекли внимание пилота J-13; обеспокоенный тем, кто был позади него, китайский пилот резко дернул влево. Поворот был ошибкой, лишившей более крупный самолет преимущества в скорости. Кантор, с его гораздо меньшим радиусом поворота, врезался в другой самолет, сократив дистанцию настолько, чтобы сесть ему на хвост, когда тот снижался. Пугало влетело в нужное место на экране прицеливания. Кантор нажал на спусковой крючок.
  
  Его пули, словно толстый меч, вонзились в сердце цели. От самолета полетели обломки; Кантор оторвался, когда он взорвался.
  
  "Ракета ушла", - сказал Ти-Боун, оператор бортового радара на верхней палубе. Китайскому пилоту удалось прицелиться и запустить ракету, вероятно, ценой собственной жизни.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0340
  
  
  Шторм увидел предупреждение на столе с голографической картой до того, как услышал сигнал тревоги. Секунду спустя оператор защитного вооружения корабля сообщил, что они отслеживают ракету "Стикс", летящую в их направлении.
  
  "Расстояние до корабля двенадцать миль. Слежение. Ракета, похоже, не зафиксировалась на цели".
  
  Ракета китайского производства ориентировалась в непосредственной близости от цели с помощью внутренней навигационной системы; как только она приближалась, управление включал бортовой радар. Ракета должна была опуститься примерно на двадцать пять футов над водой, стремясь не только нанести удар как можно ниже, но и обойти корабельную оборону. Скрытный радиолокационный профиль "Эбнера Рида " делал его трудной мишенью для ракеты, хотя всякий раз, когда в вас летели пятьсот килограммов взрывчатки, к этому нельзя было относиться легкомысленно.
  
  Ракета преодолела примерно треть мили за секунду. Не прошло и тридцати секунд, как батарея 25-миллиметровых пушек "Фаланкс" ближнего боя навела прицел на приближающуюся ракету и была готова сбить ее. Ракета еще не обнаружила Эбнера Рида; она удалялась на запад и все еще находилась относительно высоко. Однако это не было проблемой: китайская ракета влетела в облако никеля, кобальта и вольфрама, уничтожив себя примерно в миле от корабля.
  
  По склонности и инстинкту Шторм хотел отомстить китайцам. По его мнению, он был бы полностью оправдан, потопив авианосец, с которого был спущен самолет. Но его приказы были предельно ясны; он должен был избегать конфликта любой ценой.
  
  Все еще.
  
  Все еще.
  
  "Средства связи — найдите этого китайского перевозчика. Я хочу выяснить, какого черта на нас напали. Если они не извинятся ... "
  
  Он позволил своему голосу затихнуть. Если они не извинятся, он потопит этот чертов корабль, и плевать на последствия.
  
  "Отличная работа, Оружие", - сказал Шторм, переключаясь на их канал. "Страна грез у нас в долгу".
  
  
  * * *
  
  
  Starship развернул "Вервольф" прямо над трещиной в полетной палубе Дэн Сяопина , камеры самолета зафиксировали суматоху экипажа, готовящегося вернуть два своих самолета. Он чувствовал себя вуайеристом, пробравшимся в чужой дворец. J-13 резко остановился на дальней стороне палубы; люди набросились на него, снимая с тросов разрядника и катя к лифту.
  
  Вдалеке появился второй J-13, который приближался.
  
  "Вервольф, проверь корабли сопровождения в китайской группе", - сказал Глазастик. "Ищи фрегат. У нас сейчас достаточно информации на авианосце. Жди координат".
  
  J-13 приземлился, и экипаж снова столпился вокруг него. Когда они начали толкать самолет вперед, Starship пришла в голову мысль: почему бы не взглянуть на ангарную палубу авианосца? Просто наведите курсор прямо на другой самолет, когда он будет снижаться, развернитесь, а затем стреляйте оттуда ко всем чертям.
  
  Прежде чем он полностью обдумал эту идею, Звездолет толкнул Оборотня вперед, проносясь по плоской поверхности китайского судна примерно в восьми футах от палубы. Корабельные огни отбрасывали на его лицо перекрестие белого и черного. J-13 только что закрепили на лифте; когда он приблизился, то увидел испуганное лицо одного из палубной команды, нырнувшего в укрытие.
  
  Звездолет подумал, что сделал свой ход слишком рано — J-13 сидел под ним, не двигаясь. Две фигуры склонились над сложенными крыльями. Он развернул Оборотня, слегка приподняв его хвост, чтобы дать передней камере лучший обзор. Разочарованный, он как раз собирался нажать на газ и убраться оттуда, когда лифт начал опускаться.
  
  Звездолет тоже снизился. Он двигался немного слишком быстро — полозья ударились о J-13. Он дернулся вверх, затем снова сел, задев свои прожекторы. Когда лифт остановился на уровне ангара, он находился чуть выше самолета, между ним и крышей было расстояние примерно в четыре или пять футов. Он развернулся так медленно, как только осмелился, мельком увидев самолеты, людей, механизмы - все как в тумане. Затем он рывком поднял Оборотня прямо вверх, молясь, чтобы тот все еще находился в том же положении, что и при падении.
  
  "Какого черта ты делаешь?" вопили Глаза.
  
  "Заглянем в коробку из-под сардин", - сказал ему Звездолет. "Что это были за координаты?"
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0345
  
  
  Доктор поднял свой маленький фонарик и сказал Мемону, что он получил легкое сотрясение мозга.
  
  "Тебе следует отдохнуть", - сказал он.
  
  "Корабль", - сказал Мемон. "Я несу ответственность".
  
  "Капитан Адри за главного".
  
  "Адри, да. Где он?"
  
  "Ты только что от него".
  
  "Кто-нибудь, отведите меня к нему".
  
  Мемон поднялся с койки. Доктор схватил его за руку, чтобы поддержать, затем осторожно передал матросу, который повел его обратно по коридору, вверх по лестнице, затем по другому проходу в боевой центр. Адри и несколько других офицеров склонились над набором карт, что-то обсуждая.
  
  "Мы должны нанести им еще один удар", - сказал Адри, его голос перекрыл шум в комнате с низким потолком. "Мы должны добиться успеха".
  
  Адри? Адри говорил об атаке?
  
  Мемон был поражен. Адри выступал против него ранее. Они с Бхаскаром сделали все возможное, чтобы избежать драки.
  
  И они были правы.
  
  Они были правы!
  
  "Мы не должны атаковать", - сказал Мемон, подходя к ним. Адри подняла глаза. "Что?" "Мы должны отступить". "Ты? Ты это говоришь?"
  
  "Да. Вы были правы ранее. Нам следует отступить". "Для этого слишком поздно".
  
  Мемон подумал, что вспышка что—то сделала с его зрением - мир окрасился в темно-красный цвет. Даже огни казались малиновыми, а не желтовато-белыми.
  
  "Спасибо за ваш совет", - усмехнулась Адри. "Кто-нибудь, пожалуйста, отведите мистера Мемона обратно в лазарет".
  
  
  На борту Whiplash Osprey,
  недалеко от Карачи
  0345
  
  
  Ветер хлестал в открытую дверь, когда "Оспри" снижался к трем мужчинам на пирсе. Легкая нефть или горючее из одного из ближайших резервуаров попало в воду и загорелось; голубые языки пламени вились по темной поверхности, напоминая перекати-поле в фантастическом шоу о Диком Западе. Но пламя было очень реальным — когда оно достигло маленьких качающихся лодок поблизости, оно изверглось красными вулканами, пожирая суда и все, что находилось на борту. Дэнни старался не думать о возможности того, что на некоторых лодках были люди.
  
  "Один из нас должен спуститься туда", - сказал Бостон, доставая перчатки из своего тактического жилета. "Эти парни сами этого не сделают. Смотрите — они обгорели до чертиков и к тому же напуганы. В шоке".
  
  "Пусть они схватят корзину", - сказал Красавчик. "Быстрее". "Да, но они этого не сделают". Бостон уже наполовину забрался в нее. У него была рация, но не было гидрокостюма, только стандартная боевая форма, в которой они были ранее. "Брось меня, Красавчик, и я верну тебя обратно".
  
  Красавчик выругался в его адрес, но начал управлять лебедкой, опуская трос, в то время как "Оспри" продолжал снижаться. Дэнни вытащил несколько одеял и медицинский сундук, готовя пакеты от ожогов.
  
  Поблизости все еще горели танки, и потребовалось немало усилий, чтобы удержать самолет в устойчивом режиме зависания. Время от времени он дергался вправо или влево, но они всегда возвращали его на место.
  
  "Номер один на подходе!" - прокричал Бостон, его голос гремел в умном шлеме Дэнни. Он подошел к двери и подождал, пока трос поднимется. Когда корзина, наконец, появилась, человек внутри забыл о ремнях, которыми был пристегнут Бостон, и попытался запрыгнуть в кабину. Когда он это сделал, "Оспри" накренился от внезапного восходящего потока. Носилки отъехали за пределы досягаемости Дэнни, затем откинулись назад с такой силой, что чуть не сбили его с ног. Дэнни остановил носилки, когда Красавчик ухватился за них; они втащили охваченного паникой мужчину внутрь и скатили его на пол.
  
  Правую руку мужчины покрывали ожоги первой степени. Его лицо было мертвенно-бледным, а пульс участился; он испытывал шок и боль, но в относительном смысле чувствовал себя не так уж плохо. Дэнни разрезал на себе рубашку и часть штанины, убедившись, что других травм нет. Затем он приложил к ожогам пару пакетов со льдом и накрыл мужчину одеялом. Цвет уже начал возвращаться к его лицу.
  
  "Здесь нужна помощь, Кэп", - сказал Красавчик.
  
  Дэнни добрался до двери, когда корзина вернулась. Человек внутри был без сознания. Дэнни потянул носилки, но они не сдвинулись с места. Красавчик подскочил, чтобы помочь, когда "Оспри" снова накренился. Он налетел на Дэнни, ударив его головой по ребрам, но в то же время сумел втащить носилки внутрь.
  
  Дэнни взял мужчину на руки и отнес его в тыл, спотыкаясь, когда Скопа продолжала взбрыкивать.
  
  "Там, внизу, становится нехорошо", - сказал пилот. "Мы больше не можем так держаться!"
  
  "Еще один", - сказал Дэнни. "Бостон? Придумай этот груз".
  
  Реакция Бостона была искажена. Дэнни сосредоточился на новом пациенте, чья обугленная одежда распалась по мере того, как он осматривал ее. Пестрые участки морщинистой черной кожи чередовались с белыми пятнами на груди и левой руке пакистанца; ожоги третьей степени. Дэнни достал бутылку дистиллированной воды из набора для лечения ожогов и промыл столько ран, сколько смог. Он наложил на них повязку от ожога, морщась во время работы, хотя его пациент никак не реагировал. Однако он определенно дышал; Дэнни оставил его, чтобы помочь Красавчику с их последним спасением.
  
  Красавчик был на двух третях пути к выходу из кабины, пытаясь закрепить носилки. "Оспри" начал медленно вращаться, как будто его натягивали на конец веревки, и инерция самолета, казалось, отбрасывала носилки от кабины. У Красавчика исчезла одна нога. Дэнни прыгнул на другую, пытаясь удержать своего солдата внутри корабля. Подкат на шнурке заставил бы гордиться его бывшего школьного футбольного тренера; Красавчик вплыл обратно в каюту вместе с носилками.
  
  Пассажир, который должен был весить около трехсот фунтов, заполнил все носилки. К счастью, он был в сознании и, по-видимому, не сильно пострадал, с небольшим красным пятном на щеке и большим растяжением обеих рук. Сильно кашляя, он медленно встал и направился в заднюю часть салона.
  
  Скопа рывком поднялась прямо вверх, затем начала двигаться вперед.
  
  "Бостон? Где, черт возьми, Бостон?" крикнул Дэнни, бросаясь к двери.
  
  Пирс теперь был окружен красными языками пламени. Бостон стоял ближе к концу, размахивая руками.
  
  "Верните нас туда!" Сказал Дэнни пилоту. "Не могу этого сделать, капитан". "Вы должны".
  
  "Ветер и пламя слишком сильные. И нас поджигают".
  
  Раздраженный, Дэнни подошел к шкафчику с оборудованием и вытащил две установки для ребризера LAR-V — подводного снаряжения, предназначенного для тайного использования. Он натянул жилет и пристегнул маленький резервуар к поясу, все еще не снимая своего умного шлема.
  
  "Высади меня как можно ближе к пирсу. Встретимся за костром".
  
  "Капитан!"
  
  Дэнни зацепился рукой за вторую связку снаряжения. Они были примерно в тридцати ярдах от пирса, на высоте не менее тридцати футов. Поверхность воды покрывало пламя.
  
  "Позаботься о номере втором — у него ожоги третьей степени", - крикнул Дэнни Красавчику, сбрасывая шлем и прыгая в воду.
  
  
  На борту "Левитова",
  над Пакистаном
  0348
  
  
  Бреанна изучила карту, которую энсин Инглиш только что прислала на ее станцию, показывая, где она предложила сбросить контрольные буи Piranha. Обеспокоенная потерей связи с зондом, она приказала ему вернуться на восток, когда порт подвергся нападению. Теперь они пытались найти более ранний контакт, но безуспешно. Англичане хотели посмотреть дальше на юг, в направлении индийского флота, но этого не должно было произойти, пока обе стороны бросали друг в друга камни.
  
  "Хорошая карта, энсин, - сказала она ей, - но это займет некоторое время. Переведи "Пиранью" в автономный режим, если понадобится".
  
  "Я должен".
  
  "Еще два истребителя F-16 ВВС США запрашивают нас", - прервала Стюарт пронзительным голосом. "Они бросают нам вызов".
  
  "Скажи им, кто мы такие", - сказала Бреанна. Она повернула вглубь страны, в сторону Карачи, примерно на высоте двадцати тысяч футов. Даже с этой высоты она могла видеть пожар на терминале.
  
  Канал связи Dreamland загудел от входящего сообщения из Висконсина. Бреанна включила его, и на экране появилось лицо ее отца в шлеме.
  
  "Бреанна, что ты делаешь так далеко на востоке?"
  
  "Мы пытаемся вернуть контроль над "Пираньей" и поискать ту подводную лодку", - сказала она. "И я хочу оставаться рядом с Дэнни и "Оспри"".
  
  "Как только "Оспри" улетит оттуда, возвращайся на базу", - сказал он ей. "Заправься, а затем возвращайся на станцию. Будь готова перебазироваться в Диего-Гарсию".
  
  "Мы сваливаем?"
  
  "Пентагон считает, что целью является Карачи. Они хотят, чтобы мы убрались оттуда. Я посоветовался с Джедом; президент согласен, что мы должны передислоцироваться. Джед помогает прорабатывать детали ".
  
  "Просто так?" - спросила Бреанна. Использование Крита или Диего-Гарсии в качестве базы добавило бы несколько часов к времени патрулирования.
  
  "Пакистанская оборона вокруг Карачи мало что даст против концентрированной атаки", - сказал полковник. "Мы здесь легкая добыча".
  
  "Страна грез Левитова признает".
  
  "Две другие наши команды тоже находятся в процессе увольнения", - сказал ей Дог. "Я буду держать вас в курсе".
  
  "Вас понял".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0355
  
  
  Звездолет никогда раньше не видел, как тонет корабль. Теперь он видел это дважды, на обеих половинах своего экрана, почти в стереоэкране — китайский фрегат и один из индийских корветов, оба пораженные несколькими ракетами, погрузились в воду.
  
  Фрегат ушел первым. Добрый кусок его носа был снесен ветром. Он наклонился к волнам, оседая, как старая женщина, опускающаяся в ванну. Радар над антенной мачты продолжал вращаться, когда корабль тонул, непреклонно оставаясь на своем посту. От палубы рядом с воронкой оттолкнулась лодка. Затем движение корабля вниз прекратилось, как будто он передумал тонуть; носовая часть слегка приподнялась.
  
  Звездолет взглянул на индийское судно, которое сильно кренилось на поврежденный правый борт. Когда он снова взглянул на китайский фрегат, его нос снова опустился, а корма поднялась из воды. Полетная палуба вертолета была похожа на мухобойку. Люди прыгали с бортов, плывя к плотам и маленьким лодкам, в то время как задняя часть корабля продолжала подниматься. Когда угол наклона достиг примерно шестидесяти градусов, потерпевшее крушение судно нырнуло вниз, словно нож, вонзающийся в безбрежный океан. Поднялся пар, а затем не осталось ничего.
  
  издалека приблизились два вертолета. Звездолет выпустил сигнальные ракеты, чтобы показать им, где находятся выжившие после кораблекрушения, затем развернул "Вервольф" и дал команду компьютеру доставить его обратно на Эбнер Рид.
  
  Индийский корвет имел угловатую носовую палубу и массивный мидель, так что по мере увеличения крена он все больше и больше напоминал большую картонную коробку, упавшую в воду. Корабль-побратим стоял неподалеку, вытаскивая людей из воды с помощью небольших лодок. По меньшей мере двадцать человек цеплялись за потерпевшее крушение судно, ожидая спасения.
  
  Думая, что он может помочь спасательным операциям, Звездолет переместил Вервольфа Два со своей орбиты примерно на милю к востоку. Он зажег свои прожекторы, когда приближался к потерпевшему крушение кораблю, заходя в парение и освещая воду. Почти сразу же его RWR зажужжал предупреждением о том, что на него нацелен радар зенитной системы SA-N-4. Звездолет погасил огни и сбросил скорость, когда были запущены две ракеты.
  
  У SA-N-4s была примерно десятикилометровая дальность стрельбы, а у Вервольфа номер два была двухкилометровая фора. Звездолет петлял вправо-влево, подпрыгивая, а затем заклинивая обратно на волнах, пытаясь сбить с толку систему наведения ракеты. Он думал, что добился своего, когда Оборотень внезапно неконтролируемо взлетел вверх; прежде чем он смог восстановить контроль, экран погас.
  
  
  Недалеко от нефтяного терминала в Карачи
  0355
  
  
  Дэнни свел ноги вместе и закрыл лицо руками, падая с "Оспри" к черной дыре в красном мерцающем океане. Пламя разгорелось вокруг него, затем исчезло, когда он погрузился в воду. Оказавшись под поверхностью, он наклонился вперед и начал поглаживать. Он пошел в направлении пирса и решил, что если он будет продвигаться вперед, то в конце концов доберется до него.
  
  Вода была такой темной, что он ничего не видел перед собой. По прошествии, как ему показалось, пяти минут, он поднял руку, чтобы смыть немного масла с поверхности, и поднялся, чтобы сориентироваться. Но все, что он мог видеть, это густой дым и тонкие красные завитки пламени.
  
  Дэнни снова нырнул под воду, полный решимости найти пирс и вытащить оттуда Бостона. Он все еще был в ботинках; их вес и снаряжение, которое он нес для Бостона, утомили его во время плавания. Когда он вынырнул, пламя охватило его, и он быстро нырнул обратно, слепо поплыв вперед. У него начали болеть руки.
  
  Наконец, его рука наткнулась на что-то твердое. Думая, что это пирс, Дэнни вынырнул и начал подтягиваться наверх. Когда он встал, то понял, что забрался на затопленный бетонный столб, часть старого пирса, который убрали несколько лет назад. Пирс, на котором стоял Бостон, находился в десяти ярдах позади него, едва различимый в дыму.
  
  Пламя вырывалось из длинной трубы примерно в тридцати ярдах к северу; труба вела обратно к нефтебазе - ревущему аду, который не проявлял никаких признаков ослабления.
  
  "Бостон! Эй, Бостон!" - крикнул он, когда тени заплясали вокруг него. "Бостон, ты меня слышишь?"
  
  Завывал ветер. Дэнни набрал в грудь воздуха, готовый нырнуть, затем вспомнил о своих ботинках. Он снял их и нырнул обратно в воду, в нос ударила вонь масла и керосина.
  
  В три гребка он дотянулся рукой до металлического поручня у основания пирса, затем отдернул его и нырнул обратно под воду.
  
  К тому времени, как появилась боль, над головой прошла стена пламени. Страдая от ожога, Дэнни пробрался вправо, в том направлении, где, по его мнению, должен был находиться Бостон. Примерно в пяти ярдах ниже ему пришлось обогнуть еще один подводный столб, прежде чем достичь деревянной поверхности пирса. У него не хватило сил или рычагов, чтобы подняться, и он упал обратно в воду.
  
  "Бостон!" - крикнул он, пытаясь стащить с пирса дыхательный аппарат LAR-V. "Бостон!"
  
  Чья-то рука схватила его сзади.
  
  "Сюда, кэп", - сказал Бостон, стоя в воде позади него.
  
  Дэнни опустил дыхательный аппарат обратно между ними.
  
  "Там чертовски жарко", - сказал Бостон. "Все горит".
  
  "Мы должны выплыть за пределы огня", - сказал ему Дэнни. "Чтобы Скопа могла нас подобрать".
  
  "Они сказали мне", - прокричал Бостон ему в ухо.
  
  "Сюда", - сказал Дэнни, указывая пальцем, прежде чем нырнуть вниз.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0407
  
  
  "Похоже, что оба флота отступают", - сказал Ти-Боун Собаке. "Самолеты остаются над кораблями. У китайцев есть три J-13 и один вертолет над Денгом. Три вертолета на западе ведут поисково-спасательные работы на затонувшем фрегате. У индейцев два самолета над их авианосцем. Больше в воздухе ничего нет. "
  
  С момента первого выстрела прошло меньше часа. Было потоплено два корабля, по одному от каждого флота. Каждая сторона потеряла по четыре самолета; китайцы также потеряли вертолет. Оставшимся кораблям и самолетам был нанесен значительный ущерб.
  
  А потом был нефтяной терминал, все еще горящий, наверняка полностью разрушенный до того, как потушат пожары.
  
  "Спасибо, Ти-Боун. Диш, у тебя есть что добавить?"
  
  "Только то, что мне не помешало бы позавтракать".
  
  "Я приму ваш заказ", - вызвалась Джаз. "При условии, что это будет кофе и кексы, разогретые в микроволновке".
  
  Пес, не совсем в настроении смеяться, подтолкнул свою палку, чтобы поднять "Мегафортресс" немного выше.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0415
  
  
  После тостов с индийского корабля Старшип переключил свое внимание на другого Оборотня. Самолет в одиночестве кружил над выжившими с китайского корабля. Вода казалась абсурдно мирной.
  
  "Первый оборотень возвращается на корабль", - сказал он Глазастику. "Второй ушел".
  
  "Вы потеряли самолет?"
  
  А чего, черт возьми, ты ожидал? подумал Звездолет. Но он держал рот на замке, даже не потрудившись ответить.
  
  
  * * *
  
  
  "Тысяча извинений?" - прокричал Шторм в микрофон. "Тысяча извинений?"
  
  "Это то, что он сказал, капитан". Голос радиста был почти таким же недоверчивым, как у Шторма. "Это было их сообщение от их капитана".
  
  "Он посылает свои самолеты потопить мой корабль и просит тысячу извинений?"
  
  "Они говорят, что он их не посылал. Они, должно быть, приняли нас за индийское судно".
  
  "О, в это можно поверить". Шторм покачал головой. "Вы сказали ему, что два самолета, совершивших атаку, были сбиты?"
  
  "Я сказал, что им нужна помощь. Он спросил, можем ли мы ее оказать".
  
  "С удовольствием", - сказал Шторм. "Как только ад замерзнет".
  
  
  Недалеко от нефтяного терминала в Карачи
  0415
  
  
  Когда Дэнни вышел из воды после десяти минут непрерывного плавания, он очистил большую часть от дыма. Неподалеку в воде покачивались большие куски дерева. Первый был слишком мал, чтобы выдержать его; второй, пластиковый ящик из-под молока или что-то похожее, просел под его весом. Пока он искал что-то еще, рядом появился Бостон.
  
  "Там, вон там", - крикнул Бостон, указывая на запад. "Эти огни принадлежат Оспри".
  
  Дэнни обернулся и увидел две балки, спускающиеся к воде. Сунув руку в карман, вшитый под жилетом Draeger, он достал маленький водонепроницаемый мешочек. Внутри чехла лежал сигнальный фонарик-карандаш, маленькое сигнальное устройство, предназначенное для экстренных случаев, подобных этому. Сигнальный фонарик был разработан для работы даже в воде, но подготовить его было не самой простой вещью в мире. Он набрал полный рот грязной морской воды, прежде чем сумел ее запустить.
  
  Бостон перевернулся на спину и поплыл рядом.
  
  "Ты выглядишь так, словно попал в чертов бассейн", - сказал Дэнни, его зубы начали стучать.
  
  Винты "Оспри" создали сильный нисходящий поток, и волна столкнула Дэнни под воду. Ему пришлось бороться, чтобы всплыть на поверхность.
  
  "Хватайся, хватайся!" - закричал Бостон, который уже ухватился за трос. - Да ладно тебе, Кэп.
  
  Дэнни бросился к своему сержанту, извиваясь, пока ему не удалось обхватить его рукой за плечо. Он набрал еще один глоток воды, прежде чем трос начал подниматься вверх.
  
  "Мне сказали, что ты не в своем уме", - повторил Бостон. "Чертовски хорошая вещь!"
  
  "Чертовски хорошая штука", - сказал себе Дэнни, извиваясь, когда трос доставил их в безопасное место.
  
  
  VI
  Катастрофические события
  
  
  
  Аллегро, Невада
  1710, 12 января 1998
  (06.10, 13 января, Карачи)
  
  
  Дзен просматривал телевизионные передачи, отдыхая между подходами с гантелями. Ему хотелось, чтобы сейчас был сезон бейсбола; бейсбол был идеальным видом спорта, за которым можно наблюдать, уделяя ему лишь половину внимания.
  
  Он остановился на CNN, отложил пульт дистанционного управления и потянулся за гантелями. Он сделал глубокий вдох, а затем вытянул гантели вперед, выполняя прямой пуловер.
  
  "Специальный репортаж CNN — последние новости", - гремел телевизор.
  
  Дзен проигнорировал это, подняв гирю над головой. Из-за процедур он пропустил тренировку. Он не плавал с прошлой субботы, и гири казались тяжелыми и неудобными.
  
  "У нас прямой репортаж от Стивена Денсмора из Дели, Индия", - сказал телевизионный диктор.
  
  Дзен, сосредоточившись на упражнении, опустил гантели к поясу, затем снова поднял их над головой. Когда он опустил штанги на пол за спиной, репортер начал говорить.
  
  "Сообщалось, что более ста человек погибли и по меньшей мере столько же числятся пропавшими без вести после утреннего столкновения между индийскими и китайскими военно-морскими судами у побережья Пакистана. Говорили, что нефтяной терминал в Карачи был разрушен в ходе боевых действий. "
  
  "Карачи?" - переспросил Зен. Он опустил вес и перевернулся на живот. На экране появилась фотография затонувшего судна индийских ВМС.
  
  "Где это было?" Дзен спросил телевизор. "Где?"
  
  Но канал прервался на рекламный ролик. Дзен терпеливо ждал, пока Фолджер выпьет кофе, но вместо того, чтобы добавить больше подробностей, когда они вернулись, ведущий подал сигнал метеорологу. Дзен подполз к крайнему столику и потянулся за телефоном.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  северное Аравийское море
  13 января 1998 года
  0610
  
  
  "Военно-воздушные силы, зачем вы посадили Оборотня на тот корабль?"
  
  Звездолет беспокойно заерзал. На самом деле он совсем забыл об этом, уверенный, что Шторм собирается взбесить его за то, что он проиграл "Вервольфу" индийской ракете.
  
  "Думаю, в то время это казалось хорошей идеей, сэр".
  
  Отстой, совершенно отстой, но что еще он мог сказать?
  
  Шторм покачал головой. "Ты понимаешь, что китайцы могли схватить Оборотня в любой момент?"
  
  "Возможно, это небольшое преувеличение. Я имею в виду, они ничего не ожидали, а я был там всего минуту. Даже нет. Я всегда был прямо под проемом для лифта. Я мог бы просто сбежать прямо сейчас. "
  
  "Дело не в этом".
  
  "Да, сэр".
  
  "Вы сильно рисковали, мистер. Огромный риск". Звездолет кивнул.
  
  "Официально, ты в отчете", - сказал Шторм. "Это был глупый поступок".
  
  Морщины на лбу капитана углубились; он был похож на горгулью, готовую плюнуть камнем.
  
  "Неофициально, - добавил Сторм, - это была самая дерзкая вещь, которую я когда-либо видел у кого-либо".
  
  Звездолет был сбит с толку, но он был сбит с толку еще больше, когда Шторм сжал руку в кулак и ударил его наотмашь по плечу с такой силой, что тот чуть не свалился с ног. На лице капитана играла ухмылка, закрывавшая половину его лица.
  
  "Так держать, ВВС", - сказал ему Шторм. "Фанаты разведки в Пентагоне сходят с ума от этого. Это переворот года. Продолжай в том же духе, и ты станешь постоянным членом команды ".
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Звездолет, потирая плечо.
  
  
  Офисы Совета национальной безопасности,
  Вашингтон, округ Колумбия.
  2021 год, 12 января 1998 года
  (0621, 13 января, Карачи)
  
  
  Джед Барклай знал, что зазвонил один из его телефонов, но не мог понять, какой именно, до третьей трели. Затем он вытащил свой личный сотовый телефон из кармана.
  
  "Э-э, Джед", - сказал он, не уверенный, кто звонит по редко используемой линии.
  
  "Джед, это твой кузен Джефф".
  
  "Привет, Зен. Как дела?"
  
  "Что происходит в Индии?"
  
  "О боже. Начинается настоящий ад".
  
  "На Карачи было совершено нападение. Там Бреанна", - добавил Зен. "Я подумал, что вы могли бы рассказать мне кое-что о прошлом".
  
  "Послушай, кузен, я действительно не могу говорить об этом по этой линии, понимаешь?"
  
  "С Бри все будет в порядке?"
  
  "Ну, насколько мне известно, никто из наших людей не пострадал".
  
  "Я знаю это. Я только что разговаривал с базой. Это не то, о чем я спрашиваю".
  
  "Да. Um. Я все еще не могу говорить по этой линии. "
  
  "Что, если я перезвоню тебе из Страны грез?"
  
  Джед знал, что контингент Dreamland выводится из Карачи из-за нестабильной ситуации там. Но он не только не мог сказать этого по телефонной линии, которую могли прослушивать, но и не имел права раздавать такую информацию.
  
  "Возможно. Ты сам на себя не похож", - сказал Джед своему кузену. "Ты, типа, беспокоишься о Бреанне?" "Чертовски верно".
  
  "Впрочем, она может сама о себе позаботиться. Я имею в виду, Бри была—"
  
  "Я позвоню тебе через час".
  
  Дзен повесил трубку прежде, чем Джед успел предупредить его, что до него может быть трудно дозвониться; Совет национальной безопасности назначал заседание, и он ожидал, что его в любую секунду вызовут наверх, чтобы помочь его боссу подготовить президентский брифинг.
  
  Джед вернулся к своему компьютеру, просматривая изображения, которые были отправлены из чтения Эбнера после битвы. Конфликт предоставил богатую тактическую и стратегическую разведданную, но прямо сейчас он просто хотел что-то показать президенту, чтобы проиллюстрировать как ущерб, так и огневую мощь задействованных кораблей.
  
  Эбнер Рид получил особенно интересное видео с китайским авианосцем Дэн Сяопин благодаря подвигам его Оборотня. Среди изображений, которые Джед просмотрел, были четкие снимки ангарной палубы, показывающие несколько самолетов на складе и даже то, что выглядело как оружейный склад. Задаваясь вопросом, может ли эта информация изменить оценку Пентагоном относительной мощи двух флотов — аналитики сравняли счет на "Дэн Сяопине " и "Шиве ", — Джед снял телефонную трубку и позвонил в Пентагон.
  
  Офицера разведки ВМС, с которым он хотел поговорить, не было на его рабочем месте. Как и двух других людей, которым он позвонил. Он собирался обратиться к кому-то в ЦРУ, кто специализировался на оценке вооружений, когда ему перезвонил его друг из военно-морского флота.
  
  "Вам интересно узнать о Денге?" сказал капитан-лейтенант.
  
  "Мне интересно, изменят ли эти изображения твою оценку того, что две целевые группы равны, или это изменила битва", - сказал ему Джед.
  
  "Слишком рано говорить наверняка, но, похоже, у китайцев появилось новое противокорабельное ракетное оружие. Однако в Deng есть кое-что еще более интересное ".
  
  "Еще интереснее?"
  
  "У вас там есть W-AB73-20?" - спросил офицер, имея в виду один из индексных номеров изображения.
  
  "Держись крепче", - сказал Джед, поворачиваясь на стуле к клавиатуре. Он прижал телефон к шее, когда нашел фотографию.
  
  Одна из серий снимков ангарной палубы Дэн Сяопина показала пару истребителей J-13 со сложенными крыльями, привязанных канатом на небольшом расстоянии от камеры. Рядом с ним стояли двое мужчин; у обоих были автоматические винтовки.
  
  "Хорошо, итак, я смотрю на это".
  
  "Видишь эти самолеты? Они под охраной".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Немного странно, тебе не кажется?"
  
  "Да, определенно". Джед навел прицел и нажал на увеличение. "Это охранники? Или эти парни подбегают к драке?"
  
  "Джед, они в ангаре авианосца. Они охраняют самолет".
  
  О, ничего себе.
  
  "Тай-шань"?
  
  "Это предположение. Сейчас мы изучаем самолеты. Но я бы сказал, что это действительно хорошее предположение. Типы самолетов верны. Прямо сейчас мы копаемся в оборудовании ".
  
  
  * * *
  
  
  "Я не знаком с Тай-шанем", - признался советник по национальной безопасности Джеду, когда несколько минут спустя принес новости в свой кабинет.
  
  "Два года назад военно-морские силы Китая провели серию испытаний в Тонкинском заливе, используя то, что тогда было прототипом J-13", - сказал Джед. "Они действовали с базы, которая была смоделирована таким образом, что была похожа на авианосец — позже было показано, что размеры соответствуют одному из кораблей Дэн Сяопина. Самолет сбросил учебные бомбы над водой. Была отслежена одна из пробных миссий, и по характеру бомбометания было совершенно ясно, что он сбрасывал ядерное оружие. Если вы помните, это было примерно в то время, когда Ся, их единственная подводная лодка с баллистическими ракетами, была выведена из эксплуатации. Но—"
  
  "Подожди, Джед", - сказал Фримен, чуть не подпрыгнув со своего места. "Ты хочешь сказать мне, что на этом корабле есть ядерная бомба?"
  
  "Может быть, два. Есть два самолета".
  
  "Давайте прямо сейчас поговорим с президентом", - сказал Фримен, уже шагая полным ходом.
  
  Президент принимал делегацию церковных молодежных лидеров из Миннесоты во время экскурсии по Белому дому после ужина, когда Джеда и Фримена провели в Овальный кабинет. Развлекательный — вот подходящее слово - он демонстрировал трюк с ловкостью рук, которому научился во время недавней поездки во Флориду. Президенту особенно понравился этот трюк, и он явно радовался, заставляя серебряный доллар появляться в ушах у разных посетителей.
  
  "Но я вижу, леди и джентльмены, что долг зовет, и я опаздываю на свою следующую встречу", - сказал президент. "Мы здесь всегда жжем масло в полночь".
  
  Он радостно раздавал посетителям, когда они уходили, смешивая варианты своего трюка с серебряным долларом.
  
  "Все любят магию", - сказал Мартиндейл после того, как они ушли. "Теперь, если бы я только мог найти способ вытаскивать серебряные доллары из ушей конгрессменов, у меня не было бы проблем с принятием моего бюджета".
  
  "В северной части Аравийского моря наметился новый поворот, - сказал президенту советник по национальной безопасности. "Это все чрезвычайно усложнит".
  
  Улыбка Мартиндейла быстро погасла, когда Джед рассказал ему о снимках с носителя и их значении.
  
  "Вы уверены, что это правильно?" - спросил Мартиндейл.
  
  "Разведывательные службы готовят официальную оценку", - сказал Джед. "Но я проверил исходные разведданные в программе. Они действительно совпадают. Китайский агент предоставил фотографии и руководство по процедурам".
  
  "Китайцы проявили сдержанность, не используя самолеты, когда их атаковали", - сказал Фримен. "Но можем ли мы рассчитывать на это в будущем? Возможно, это не было совпадением, что авианосец находится у берегов Индии. Китай мог планировать первый удар по индийскому руководству ".
  
  "Вы предлагаете предупредить индейцев?" - спросил президент. "Это может иметь неприятные последствия — они могут использовать это как предлог для нанесения ядерного удара по авианосцу. Они уже пытались его потопить".
  
  Мартиндейл встал из-за стола. Он все еще держал в руке долларовую монету. Он рассеянно поигрывал им, вертя между пальцами.
  
  "Индия не является нашим союзником", - сказал Фримен. "Но тогда и Китай таким не является".
  
  "Мы не можем допустить ядерной войны в Азии. Последствия были бы разрушительными", - сказал Президент. - Даже обычная война. Нам нужно установить некоторую дистанцию между двумя сторонами, выработать что-то дипломатическое либо в ООН, либо самостоятельно ".
  
  "Ни одна из сторон нам не доверяет", - с горечью сказал Фримен.
  
  "Видите, у них есть кое-что общее", - сардонически заметил президент. "Сколько времени потребуется, чтобы доставить "Нимиц " и его боевую группу в этот район?"
  
  "Две недели", - сказал Джед.
  
  "Что, если мы отправим личное сообщение китайцам, сообщив им, что знаем, что у них есть оружие, и что, если они попытаются им воспользоваться, мы потопим их корабль?" Мартиндейл спросил Фримена.
  
  "Во-первых, мы будем принимать чью-либо сторону. Во-вторых, мы будем делиться разведданными, которые могут помочь нам в дальнейшем ".
  
  "Если они не воспользуются оружием". "Верно".
  
  "Я бы предпочел потопить его здесь, чем у берегов Тайваня. Мы могли бы как-нибудь обвинить индейцев".
  
  "Может быть, индейцы потопят его ради нас", - сказал Фримен. "Возможно, потопить его будет не так-то просто", - сказал Джед. "Это произошло в битве с индейцами". "Мы можем потопить его", - сказал Фримен.
  
  "Что, если мы расположимся так, чтобы атаковать авианосец, как только самолеты появятся на палубе, и тогда атакуем? Смогут ли Dreamland и Abner Read справиться с такой атакой самостоятельно?"
  
  "Я не думаю, что это разумно", - сказал Фримен. "Мы собираемся рисковать нашими собственными людьми ради Индии?"
  
  "Индия, Китай и остальная южная Азия", - сказал президент. "Возможно ли это?"
  
  Фримен повернулся к Джеду.
  
  "Хм, они могли бы. Другое дело, хм, они могли бы сбивать самолеты ".
  
  "Хорошо. Это может сработать", - сказал Мартиндейл. "Мы обсудим это с кабинетом министров".
  
  Он поднял трубку и сказал оператору связаться с другими членами кабинета министров, а также с Объединенным комитетом начальников штабов, для проведения экстренного совещания.
  
  "Я хочу, чтобы Бастиан отвечал за это", - сказал он, положив трубку.
  
  "Он привязан к Xray Pop, и капитан Гейл из Ab-ner Read выше его по званию", - сказал Фримен.
  
  "На мой вкус, капитан Гейл слишком часто оправдывал свое прозвище "Шторм". Бастиан - единственный, кому я доверяю. Я поговорю с ними лично ".
  
  
  Диего Гарсия
  1200, 13 января 1998
  (1100, Карачи)
  
  
  Пес спустился по трапу EB-52, в горле у него пересохло, а ноги болели от долгого перелета. Диего-Гарсия был небольшим атоллом в Индийском океане, к югу от Индии. Одна из самых безопасных американских баз в мире—
  
  окруженный многими милями открытого океана, он также находился в четырех часах полета от зоны патрулирования. Собаке не понравилась идея действовать отсюда очень долго.
  
  "Эй, рад видеть вас, полковник", - крикнул Мак Смит, выпрыгивая из маленького автомобиля "аллигатор", когда он остановился. Пара сопровождающих вышла из транспортного средства размером с гольф-кар, на котором они перевозили инструменты и припасы во время работы над большим самолетом. "Как прошел полет?"
  
  "Долго", - сказал ему Пес, сориентировавшись.
  
  "У меня тоже. Скажу вам, ничего не изменилось, Полковник—плейс выглядит точно так же, как мы оставили его на прошлой неделе ".
  
  На самом деле прошло уже почти два месяца, еще до Дня благодарения. Но в Диего-Гарсии действительно было что-то вневременное, по крайней мере для случайных посетителей. Песок, деревья и старые руины принадлежали британцам; все остальное здесь находилось в ведении военно-морского флота США. Небольшое административное здание уже было отведено для вооруженных сил Страны Грез, как и шесть блиндажей для самолета. Больше навесов, чем ангаров, парковочные места были важнее из-за тени, которую они обеспечивали, чем для защиты от террористических атак; самым близким человеком к террористу на острове был констебль, который выдавал штрафы велосипедистам, превышающим разрешенную скорость.
  
  "Поскольку я был старшим офицером, я взял на себя смелость связаться с местными", - сказал Мак Псу, направляясь к военно-морскому джипу, который был выслан ему навстречу. "Командир базы - мистер Сотрудничество".
  
  "Это мило, Мак", - сказал Пес, который уже дважды разговаривал с командиром по пути.
  
  "У нас есть наша старая берлога, все в идеальном состоянии".
  
  "Отлично".
  
  "Я слышал, что мой ученик Кантор сбил два J-13, когда они не повернули назад", - добавил Мак. "Отколите старый блок". "Ваш ученик?"
  
  "Он идет с нами, не так ли?" - сказал Мак без тени иронии.
  
  Пес начал забираться в джип, когда на проезжей части перед ними появился велосипед, на котором ехал мужчина, одетый в камуфляжную форму. Полковник попросил водителя подождать минутку, поняв, что велосипедист - один из его бойцов с хлыстом; во время их предыдущего пребывания здесь они обнаружили, что горные велосипеды - самый эффективный способ передвижения по базе. Гонщиком был Дэнни Фрах, у которого на левой руке была широкая повязка, но в остальном никаких признаков износа после недавнего испытания не было.
  
  "Я думал, ты собираешься немного отдохнуть", - сказал Пес.
  
  "Я тоже. У тебя вызов на высшем уровне в трейлере".
  
  "Запрыгивай", - сказал ему Пес.
  
  "Не-а", - сказал капитан "Уиплэш", ухмыляясь и разворачивая свой велосипед. "Я буду гонять за тобой".
  
  
  * * *
  
  
  Бреанна остановилась перед дверью, репетируя то, что она должна была сказать в последний раз. Затем она вздохнула и подняла руку, чтобы постучать. При первом же стуке дверь распахнулась.
  
  "Капитан", - испуганно сказал Ян Стюарт. "Я как раз собирался перекусить".
  
  "О, хорошо", - сказала Бреанна. "Я пойду с тобой".
  
  Стюарт пожала плечами, закрывая за собой дверь. Бреанна поняла, что предложение было ошибкой, но теперь она придерживалась его. Она вывела Стюарт из здания общежития, которое им выделили, и не произнесла ни слова, пока они не оказались снаружи. Столовая — или камбуз, как говорят на флоте, — находилась в нескольких сотнях ярдов отсюда.
  
  "Я хотела поговорить с тобой", - сказала Бреанна. "Я заметила некоторые проблемы, которые у тебя возникли".
  
  "Какие проблемы?" рявкнул Стюарт.
  
  "Мелочи", - сказала Бреанна. "Но их много. У вас проблемы с обработкой всех систем в бою".
  
  Стюарт остановилась и повернулась к ней. "Вы недовольны моим выступлением, капитан?"
  
  "Да", - сказала Бреанна. Это слово вырвалось само собой; Бреанна намеревалась подойти к теме с гораздо большим тактом.
  
  Лицо Стюарт покраснело. "Что ж, спасибо вам за вашу честность", - сказала она, поворачиваясь и продолжая идти к кафетерию.
  
  Что ж, все прошло хорошо, подумала Бреанна. И теперь я даже не могу пойти поесть, не навлекая на себя сглаз.
  
  
  * * *
  
  
  "Пес, приятно поговорить с тобой при любых обстоятельствах", - сказал президент Мартиндейл полковнику Бастиану после того, как тот соединился. "Надеюсь, у тебя все хорошо". "Да, сэр. Спасибо вам. "
  
  "Я собираюсь позволить Джеду Барклаю рассказать о деталях, как он часто делал в прошлом", - сказал президент. "Но я хочу подчеркнуть две вещи. Номер один: Вы получаете приказы непосредственно от меня. Никто и ничто не должно мешать этой миссии. Вы понимаете? "
  
  "Да, сэр".
  
  "Номер два: вы командуете. Таким образом, вы представляете меня. Ваше суждение - это мое суждение. Ставки чрезвычайно высоки, но я доверяю вам. Следуйте своим инстинктам ".
  
  Прежде чем Дог успел сказать что-либо еще, на линии появился Джед Баркли. "Вы меня слышите, полковник?"
  
  "Я здесь, Джед", - сказал Пес.
  
  "Я, эм, я собираюсь начать с некоторой предыстории. Я не думаю, что ты знаешь о тайшане, верно?"
  
  Пес слушал, как Джед описывал китайскую военно-морскую ядерную программу и объяснял, что обнаружил Оборотень.
  
  "Мы не уверены, означает ли тот факт, что есть два самолета, что есть две бомбы, или же одна предназначена в качестве резервной", - сказал ему Джед. "Разведка ВМС готовит досье, которое поможет вам идентифицировать самолет".
  
  Несмотря на недавнее противостояние, Megafortress не был выбранным оружием для уничтожения J-13 или любого другого фронтового истребителя, если уж на то пошло.
  
  "В этой миссии вам подчиняется Абнер Рид ", - добавил Джед.
  
  "Знает ли об этом капитан Гейл?"
  
  "Президент скоро расскажет ему".
  
  Пес мог только представить себе последствия этого разговора.
  
  "Вы должны быть в состоянии остановить забастовку, если она покажется неминуемой", - повторил Джед, совершенно четко изложив свои инструкции. "Все, что вам нужно сделать для этого, вы уполномочены делать. Я, эм, у нас будет установлена круглосуточная связь, чтобы предоставлять вам разведданные о ситуации. Сейчас я работаю над этим. "
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  северное Аравийское море
  1213
  
  
  Шторм недоверчиво слушал, пока президент продолжал. У него не было проблем с атакой на китайский самолет — он сказал президенту, что потопит авианосец, если захочет, — но поставить Бастиана во главе? Подполковник победил капитана военно-морского флота?
  
  Костюм на молнии военно-воздушных сил поверх морского капитана?
  
  "Сэр, при всем уважении, при должном уважении — я выше Бастиана по рангу".
  
  "Вы будете счастливы, если я понизу вас в звании до командира?" - спросил Президент.
  
  "Нет, сэр".
  
  "Приготовьтесь к брифингу Джеда Барклая из СНБ".
  
  "Я могу потопить этот чертов авианосец прямо сейчас", - настаивал Шторм, когда Джед вышел на связь. "Бам. Он сбит. Шесть ракет. Все, что мне нужно".
  
  "Эм, эм, сэр, эм, вы не можете этого сделать".
  
  "Не указывай мне, чего я не могу сделать", - огрызнулся Шторм, швыряя трубку в приемник.
  
  Старшина, отвечающий за связь, настороженно оглянулся со своего поста в другом конце маленькой комнаты. "Соедините меня с флотом - нет, соедините меня с адмиралом Бальбоа".
  
  "Глава Объединенного комитета начальников штабов?"
  
  "У тебя получилось. Достань его".
  
  "Да, сэр. Входящее сообщение по каналу "Страна грез". Полковник Бастиан".
  
  Уже злорадствуешь?
  
  Я новый человек, сказал себе Шторм. Я не сержусь. "Мне это нравится не больше, чем тебе, Шторм", - сказал
  
  Собака выходит на линию. "Но мы должны извлечь из этого максимум пользы. Давайте придумаем план —"
  
  "Вот план, Бастиан. Засеки самолеты на их палубе, и я запущу ракеты".
  
  "Послушай, Шторм. Мы не обязаны быть друзьями, но—"
  
  "Мы нет".
  
  "Но у нас одна и та же цель".
  
  "Пока ты помнишь это, у нас все будет в порядке".
  
  
  На борту "Шивы",
  Аравийское море
  1213
  
  
  Мемон уставился в потолок корабельного медицинского центра. В голове у него стучало, и он хотел спать, но не смел; каждый раз, закрывая глаза, он видел перед собой оторванную конечность на палубе.
  
  Тридцать три индийца были убиты в коротком бою, большинство из них находились на борту корвета, который был потоплен двумя ракетами C-601, китайским оружием воздушного базирования, подобным российскому Styx. Еще несколько сотен были ранены; еще двадцать пропали без вести и почти наверняка мертв. Число на борт Шива был относительно небольшой — семь убитых, восемнадцать раненых. Кевларовая броня на линии пояса корабля, куда попала первая ракета, предотвратила серьезные повреждения. Но ракета, попавшая в район мостика, уничтожила часть мостика и, что более важно, лишила корабль многих самых важных офицеров, включая адмирала.
  
  Список погибших не ошеломил Мемона даже близко так сильно, как новость о том, что они потопили только один из китайских кораблей, фрегат. Авианосец "Дэн Сяопин " продолжал боевые действия и даже имел наглость отправить в их сторону скоростной разведывательный полет. Истребители Шивы ответили, предположительно сбив корабль.
  
  Мемон не доверял отчету. Он больше ничему не доверял, даже собственному суждению.
  
  Куда бы он ни посмотрел, он видел кровь жертв. Каждое пятно на стене, каждая тень на потолке казались ему кровью. Его руки были свободны от нее, но как долго это продлится?
  
  "Заместитель министра?"
  
  Мемон посмотрел направо и увидел стоящего там моряка.
  
  "Сообщение от министра обороны, сэр". Мемон сел. Он разрезал ленту, скреплявшую сложенный лист бумаги, затем медленно прочитал.
  
  
  ОТОЙДИТЕ На ЮГ От НЕПОСРЕДСТВЕННОГО КОНТАКТА С ДЭН СЯОПИНОМ. ЖДИТЕ ДАЛЬНЕЙШИХ РАСПОРЯЖЕНИЙ.
  
  — АДМ. СКАНДАР
  
  
  Мемон поднялся на ноги, затем сел обратно, запоздало осознав, что снял обувь. Кровь отлила от его головы, и ему пришлось ждать, пока волна схлынет.
  
  "Отведите меня к капитану Адри", - сказал он посыльному.
  
  "Он на запасном мостике".
  
  "Отведи меня туда".
  
  "Да, сэр".
  
  Адри вместе с рулевым просматривала курс, когда прибыл Мемон.
  
  "Записка", - сказал Мемон, протягивая ее. Голова у него больше не болела, но он все еще чувствовал себя несколько ошеломленным. Его глаза горели, и он увидел рисунок перед ними, когда уставился в пол.
  
  Характер вспышки взрыва? Или крови, окружающей руку мертвеца?
  
  "Мы не можем отступить", - сказал капитан Адри, возвращая ему записку. "Вы должны сказать ему. Мы должны показать нашу решимость, или они снова нападут".
  
  "Адмирал прав. Нам следует отступать дальше".
  
  "Ты трус", - сказала Адри. "Как только ты видишь кровь, тебе хочется рубануть и убежать. Ты подтолкнул адмирала Калу к атаке, и теперь ты не можешь смотреть в лицо последствиям".
  
  Увольте его, подумал Мемон. Это единственный вариант. Подчиненному нельзя позволять так публично оспаривать приказы, не говоря уже о том, чтобы использовать для этого оскорбления.
  
  Но Мемон знал, что он не моряк. Он не мог управлять кораблем без Адри. И если бы он приказал кому-то занять место Адри, матросы могли бы взбунтоваться.
  
  Восстание было лучше, чем нерешительность. И все же он застыл на месте, не в силах ничего сказать.
  
  Значит, он был трусом, не так ли? Позор страны.
  
  Адри приблизил свое лицо к лицу Мемона. "Это не способ выиграть войну. Мы должны атаковать. Атакуйте".
  
  Мемон вздрогнул. Голос Адри звучал как его собственный всего день назад.
  
  "Вы должны подчиняться приказам министра", - сказал Мемон.
  
  "Я подчиняюсь начальнику штаба ВМС, а не министру обороны. Я буду следовать своим инстинктам, а не вашим".
  
  
  На борту "Дэн Сяопина"
  северное Аравийское море
  1213
  
  
  Двадцать три члена экипажа на борту "Дэн Сяопина " были убиты во время нападения. Обязанностью капитана Хунву было написать семье каждого человека. Итак, после того, как был оценен ущерб и начат ремонт, после того, как была оказана помощь раненым, после того, как были подведены итоги успеха и неудач в битве, он удалился в свою кают-компанию. Из нижнего ящика стола он достал маленькую деревянную коробочку, а затем развернул свою каллиграфическую ручку и заглушки. Он взял немного рисовой бумаги и чернил, чтобы почтить память каждого мужчины в его семье несколькими хорошо подобранными, но простыми словами.
  
  Атака индейцев была отражена довольно успешно, благодаря успеху батарей Pili . Из дюжины выпущенных по кораблю ракет оружие поразило все, кроме двух. Помогло то, что индийская атака не была хорошо скоординирована. Тем не менее, капитан Хунву теперь был уверен, что "Тандерболт" сможет защитить его от еще более интенсивной атаки; он скажет об этом в своем отчете в Пекин.
  
  Пролет американского самолета над его палубой был совершенно другим вопросом. Дерзость полета поразила Хонву почти так же сильно, как и его успех. Радиолокационные системы его корабля периодически отслеживали самолет, когда он находился в десяти милях от корабля, но никогда не приближались ближе.
  
  Офицеры его разведки и радара обвинили в программировании подразделения, управляющего радаром, полагая, что низкая скорость вертолета каким-то образом сбила его с толку. Хонгу был склонен к человеческой ошибке, хотя он должен был признать, что операторы отлично поработали во всех других отношениях. Какова бы ни была проблема, ее нужно было изучить и устранить.
  
  Должен ли он сообщить об этом в Пекин? Если бы он это сделал, его сегодняшняя победа была бы омрачена.
  
  Нет, для этого не было причин, по крайней мере, до тех пор, пока сбой не был должным образом проанализирован. Он уже рисковал вызвать неодобрение Пекина, отметив, что два его самолета приняли "Эбнер Рид " за индийский корабль, очевидно, полагая, что радар, который он использовал, принадлежал индийскому фрегату. Ошибка была понятна, учитывая хаос битвы, но, тем не менее, его начальство не одобрило ее.
  
  Возможно, было бы лучше, если бы самолеты потопили корабль, подумал он.
  
  Хонгу обмакнул ручку и начал писать:
  
  
  Ваш сын был львом. Я видел, как он вытащил другого моряка из огня, рискуя его жизнью.
  
  
  Он вздрогнул от этого воспоминания, затем поставил свою подпись.
  
  
  Командный центр Страны Грез
  2344, 12 января 1998
  (1244, 13 января, Карачи)
  
  
  Рэй Рубео потер лицо руками, затем снова посмотрел на экран в передней части командного центра Dreamland.
  
  "До испытаний дальнобойной версии ракеты "Скорпион" осталось несколько месяцев, полковник. На данный момент я не могу даже предоставить вам макет", - сказал Рубео. "А воздушно-десантная версия "Бритвы" находится еще дальше. Финансирование —"
  
  "Я понимаю, что ты не можешь творить чудеса, Рэй. Я просто ищу что-нибудь, что может дать Мегафортрессам преимущество здесь. Они не перехватчики".
  
  "Я хорошо осведомлен об их возможностях, полковник. Теперь, если вы хотите разбомбить авианосец, специалисты по оружию также изучили этот вопрос", - добавил Рубео. "Общее мнение таково, что вам потребуется девять хорошо нанесенных ударов по авианосцу, чтобы гарантировать его потопление. Предположим, что китайское оружие действует примерно с той же эффективностью, и его оружие ближнего боя работает так же, как и в прошлом: минимум 17,3 запуска ракет. "
  
  "Или восемнадцать", - сказал полковник Бастиан.
  
  "Да. Восемнадцать было бы правильным числом".
  
  "Я не собираюсь топить авианосец".
  
  "У меня есть другое предложение", - сказал Рубео. "Используйте EEMWB против самолетов".
  
  "Оружие нуждается в дальнейших испытаниях".
  
  "Они сработают. Вы полностью обезвредите бомбы, даже не сбивая самолеты. Единственный недостаток, - добавил Рубео, - заключается в том, что версии, которые у нас есть в настоящее время, уничтожат все элементы электроники в радиусе пятисот миль ".
  
  "Сколько на это потребуется времени?"
  
  "Один. Однако я бы запустил два на случай непредвиденных обстоятельств. Оружие в любом случае должно было быть перемещено в конце недели в рамках подготовки к тестам. Мы можем отправить их и техников в Диего-Гарсию. Тесты могут быть проведены оттуда после выполнения вашей миссии. "
  
  "Как скоро вы сможете доставить сюда оружие?"
  
  
  * * *
  
  
  Для Дзена это была лихорадочная вибрация в груди и голове, ужас и желание — настоятельная необходимость быть со своей женой, помочь ей, спасти ее, просто быть рядом. Это было важнее еды, важнее его ног, конечно; без нее все было бы бессмысленно. Он должен был уйти. Он должен был быть там. Только тогда прекратятся сны; только если он будет с ней, лихорадка спадет.
  
  Он хотел погулять — он бы погулял, — но сначала он должен был пойти и быть с ней.
  
  Он оставил телефонное сообщение для Васина. Доктор поймет. А если нет — что ж, так и должно было быть.
  
  Зен скатился по пандусу ангара "Мегафортресс", направляясь к двери, которая вела в бункеры внизу. Двери распахнулись прежде, чем он до них добрался.
  
  "Доктор Рубео, как раз тот, кого я ищу".
  
  "Майор. Могу я вам помочь?"
  
  "Я слышал, вы заказываете рейс на Крит".
  
  "Я отправляю некоторые предметы для поддержки развертывания Whiplash", - сдержанно сказал Рубео.
  
  "Я ухожу".
  
  "Куда идешь?"
  
  - На Крит. А потом Диего Гарсия. Я присоединяюсь к развертыванию ".
  
  Рубео одарил его типичным для Рубео взглядом — своего рода насмешливым недоумением по поводу того, что мир не так интеллектуален, как он.
  
  "Мне дали понять, что вы снова были вовлечены в эксперимент, связанный с вашей ходьбой", - сказал Рубео.
  
  "Да, но сейчас это отложено", - сказал Зен. "Это важнее. Мне нужно быть там".
  
  - Я уверен, что не мне вам это говорить, майор, но будь я на вашем месте...
  
  "Это не так".
  
  "Я скажу пилотам МС-17, что вы уже в пути. Самолет почти готов к вылету, так что вам лучше поторопиться".
  
  
  На борту Эбнера Рида
  1403
  
  
  "Что эти яйцеголовые знают о морской войне?" - прогремел Шторм. "Восемнадцать пусков ракет? Абсурд. Люди из Пентагона говорят нам, что мы можем сделать это тремя. Ну, ладно, это тоже смешно. Мы считаем, что попаданий шесть, что в лучшем случае требует восьми запусков. Восемнадцать? Это смешно. "
  
  Шторм взглянул на Эйлза и своих офицеров по вооружению, ожидая ответа полковника Бастиана по системе связи, которая передавалась через небольшой конференц-динамик на его столе. Его каюта была самым удобным местом для секретной конференции, но если бы в каюте был еще один человек, они не смогли бы пошевелиться.
  
  "Я просто рассказываю вам, что показали их симуляции", - сказал Пес. Его лицо дернулось в видеопотоке не совсем синхронно со звуком. "Я подумал, что вы были бы признательны за информацию".
  
  "Что ж, давайте продолжим", - сказал Шторм. "Где нам занять позицию для этого перехвата?"
  
  "Мне нужно, чтобы ты поплыл на запад".
  
  "Запад?"
  
  "Двести миль к западу". "Двести миль к западу?"
  
  "Мы собираемся использовать оружие, которое уничтожит их электронику. Это повлияет и на вашу. Радиус действия примерно пятьсот миль, но на всякий случай —"
  
  "Ни за что, Бастиан. Ни за что".
  
  "Послушай, Шторм—"
  
  "Я могу понять твое желание присвоить себе всю славу. Я действительно могу. Вы амбициозны, и у вас есть послужной список, чтобы доказать это. Но приказывать нам покинуть этот район, когда у нас здесь задание? Ни за что."
  
  - Я говорю тебе это для твоей же безопасности. "Наши жизненно важные системы защищены от магнитных импульсов", - сказал Глаз. "Не так, как это".
  
  "Я не двигаюсь, Бастиан. Можешь отнести это в банк". Шторм скрестил руки на груди и хмуро уставился на экран. Как только этот звонок закончился, он позвонил Бальбоа лично, прежде чем Бастиан изложил свою версию случившегося.
  
  "Я не могу гарантировать, что мы сможем взорвать оружие достаточно далеко от вас, чтобы не причинить вам вреда", - сказал ему полковник.
  
  "Я не ищу гарантий. Говорю тебе: Я не двигаюсь".
  
  
  Северное Аравийское море
  2010
  
  
  Капитан Саттари поднялся на палубу подводной лодки "Парване", его ноги дрожали от долгого дня и ночи, проведенных под водой. Ветерок коснулся его лица, пощипывая его; его скальп ощетинился, а легкие — его легкие с наслаждением втягивали настоящий воздух. Остальные его люди столпились позади него, желая свободно дышать и двигаться после нескольких часов дремотного заточения. Некоторые упали на колени, вознося благодарственную молитву. Саттари не стал напоминать им, что они были очень далеки от безопасности.
  
  "Четвертая лодка прямо по курсу", - сказал помощник капитана "Парване". Он поднял сигнальную лампу.
  
  Капитан Саттари поднял свой бинокль ночного видения, чтобы осмотреть океан вокруг них. Из-за темноты и тумана он мог видеть лишь на небольшом расстоянии; береговая линия, всего в четырех милях к северу, была невидима, как и возвышающиеся за ней горы.
  
  "Парване" проплыл примерно 140 миль, но все еще находился в пакистанских водах; Иран лежал еще в 150 милях к западу, а их порт приписки находился в трехстах милях дальше. У "Парванехов" было достаточно топлива, чтобы добраться до территории Ирана, но только в том случае, если они передвигались в основном по поверхности, где их было бы легко обнаружить. Вместо того, чтобы так рисковать, Саттари договорился о встрече с Митрой , танкером, который был изменен, чтобы принять их в свое лоно. Мы должны были встретиться с ними в двадцати милях к юго-западу отсюда ровно через три часа; у них едва хватило времени, чтобы подзарядить аккумуляторы, прежде чем снова отправиться в путь.
  
  Саттари продолжал охотиться за лодкой номер два и третьей. Они начали раньше его; несомненно, они должны скрываться поблизости.
  
  И все же ни то, ни другое не было найдено двадцать минут спустя. Начался небольшой дождь, сделавший инфракрасные очки Саттари практически бесполезными. Он расхаживал по узкой палубе, лавируя между своими людьми. Чтобы встретиться с нефтяным танкером, им нужно было отплыть в течение получаса.
  
  Прошло еще десять минут. Саттари провел их, думая о солдатах на миниатюрных подводных лодках. Он видел лица каждого из них; помнил, что они сделали рядом с ним.
  
  Командир подводной лодки поднялся снизу.
  
  "Еще двадцать минут, капитан. Затем мы должны уходить".
  
  "Ты слышал что-нибудь по радио?"
  
  Командир покачал головой. Они были здесь далеко от мира.
  
  Прошло пять минут, затем десять.
  
  "Подайте сигнал второй лодке стартовать", - сказал Саттари одному из своих людей. "Мы вскоре последуем за вами".
  
  Получив сигнал, Саттари еще раз осмотрел акваторию. Он ничего не увидел.
  
  "Трубите в рог", - сказал он одному из своих людей.
  
  "Риск".
  
  "Так и есть". Капитан сложил руки на груди, слушая, как заревел ручной рупор.
  
  На западе замерцал свет. Один из его солдат заметил это и крикнул: "Там!"
  
  Помощник капитана отчаянно сигналил фонарем. Огонек вдалеке мигнул в ответ и начал увеличиваться. Это была четвертая лодка. Были поданы сигналы; подводная лодка развернулась и начала снижаться, направляясь к месту встречи.
  
  По-прежнему не хваталотроих ; лодки сержанта Ибна.
  
  Саттари приказал снова протрубить в рог. Они попробовали еще два раза, но ответа не последовало.
  
  - Пора спускаться вниз, - сказал капитан своим людям. Они неохотно поднялись и нетвердой походкой направились к макету рулевой рубки, в которой находились люк и воздушный шлюз. Последний игрок начал складывать проволочный поручень вниз. Саттари помог ему.
  
  - Еще раз протруби в рог.
  
  Одинокое ба-хрннн нарушило тишину. Саттари прислушивался, пока не услышал только ритмичный плеск воды о корпус "Парване".
  
  "С Божьей помощью они встретят нас у Митры", - сказал он капитану подводной лодки внизу. "Но мы больше не можем ждать".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  2222
  
  
  "По-прежнему никаких признаков Пираньи, полковник", - сказал Кантор Псу, когда они достигли конца первой поисковой сетки. "Извините".
  
  "Это не твоя вина, сынок. Ладно, команда; приготовься сбросить второй буй. Мак, на этот раз останься со мной".
  
  "Я был с вами всю дорогу, полковник".
  
  Попытка Кантора подавить смех оказалась безуспешной.
  
  "Сосредоточься на своей рыбешке, малыш", - рявкнул Мак.
  
  "Пытаюсь".
  
  Кантор был принят на службу в качестве оператора подводного робота-зонда, чтобы Мегафортрессы могли продлить время своего патрулирования. Глория Инглиш и Левитов направлялись на Крит, чтобы забрать EEMWB перед началом патрулирования. "Висконсин" отправится на Крит и в конце этого патрулирования, чтобы тоже забрать оружие........... "Висконсин" отправится на Крит в конце этого патрулирования, чтобы тоже забрать оружие.
  
  Кантор не возражал против "вождения" Пираньи, хотя до сих пор он делал это только в симуляциях. Самой сложной частью управления роботом-зондом было напомнить себе, что нельзя ожидать слишком многого. Он двигался очень медленно по сравнению с "Флайтхауком"; максимальная скорость составляла чуть меньше сорока узлов.
  
  Вопрос был в том, найдут ли они его. О зонде ничего не было слышно с тех пор, как Инглиш перевел его в автономный режим. Последний патруль воспользовался затишьем в боях между индийцами и китайцами, чтобы сбросить буи к югу от Карачи, но безуспешно. В Висконсине прилетел обратно через ту территорию, до Индии, а затем Пакистана берегов и вокруг на Запад, прежде чем бросить свои буи. Батареи, установленные на буях, позволяли использовать их в течение двадцати четырех часов; после этого они были запрограммированы на погружение в океан. Их ограниченный диапазон контакта с Пираньями был их единственным недостатком, побочным продуктом почти незаметной подводной системы связи, которую устройства использовали для общения.
  
  Гравитация потянула Кантора на буксир, когда "Мегафортресс" начал резкий набор высоты после сброса свежего буя.
  
  "Видишь, я почти прямо над ним", - сказал Мак.
  
  "Конечно", - пробормотал Кантор.
  
  "Я знаю, что ты пытался мне сказать на днях", - добавил Мак. "И знаешь что - я ценю это".
  
  Комментарий Мака настолько застал Кантора врасплох, что он подумал, что его разыгрывают для какой-то шутки.
  
  "Я совершенно неправильно думал об этих простаках. Теперь я в этом разбираюсь", - сказал Мак. "Я на вершине игры".
  
  "Хорошо", - сказал Кантор, не зная, что сказать.
  
  "Ты был прав. Я был неправ".
  
  Извинения? От майора Мака "Нож" Смита? Кантор задумался, не записать ли ему эту дату для потомков.
  
  "Если нам придется танцевать танго, а ты смотришь "Пиранью", не переживай", - добавил Мак. "Я могу взять две".
  
  Flighthawk Two находился на крыле в Висконсине , готовый к экстренному запуску.
  
  "Поодиночке играть намного проще", - сказал Кантор.
  
  "О, я справлюсь с этим. Проще простого", - сказал Мак.
  
  Прежде чем Кантор успел подумать, что сказать, если вообще что-нибудь, он получил предупреждение со своей консоли. Он снова повернул голову к экрану и увидел сообщение: установлено соединение с piranha.
  
  "Я поймал Пиранью!" - крикнул он. Он переключился с главного экрана управления на вид сенсора, который синтезировал данные сенсора и представил их на экране в виде изображения, во многом аналогично тому, как датчики на Flighthawk использовались для передачи изображения пилоту. В носу "Пираньи" было два разных датчика. Один из них был чрезвычайно чувствительным пассивным гидролокатором; другой использовал разницу температур, чтобы нарисовать картину того, что находилось вокруг нее. Оператор мог выбрать одно или другое; пассивным, как правило, было легче управлять, и именно с этого начал Кантор, щелкнув переключателем на боковой панели консоли. Прямо впереди появился острый черный объект, отмеченный на шкале дальности в пятистах ярдах.
  
  "Пиранья напала на цель, она мертва в воде. Сейчас я передаю вам координаты".
  
  
  * * *
  
  
  Дог дважды проверил свою позицию, затем вызвал Ab-ner Read на командной линии Dreamland. Шторм вышел на связь почти сразу.
  
  "Мы восстановили связь с Piranha", - сказал ему Пес. "Мы думаем, что нашли ту подводную лодку специального назначения. Она находится в пятнадцати милях от побережья Пакистана, примерно в ста милях от Карачи. Это примерно в восьмидесяти милях к северу от вас."
  
  "Отлично. Я отправлю Акулью лодку по его следу". "Сколько времени это займет?" "Около трех часов".
  
  "Хорошо. Послушай, Шторм, о твоей позиции—" - Я говорил с адмиралом Бальбоа. Он согласен, что у меня нет причин забираться так далеко на запад. На самом деле, он хочет, чтобы я держал авианосец в пределах досягаемости моих ракет "Гарпун", на случай, если нам понадобится потопить его. Поддерживаю вас ", - добавил Шторм.
  
  "Не нападайте на авианосец".
  
  "Я же не говорил, что собираюсь это сделать, не так ли?"
  
  Собака укусила его за щеку, чтобы не отвечать.
  
  
  * * *
  
  
  Кантор подвел Пиранью ближе к ее цели, двигаясь так медленно, как только мог. Зонд буквально плыл по воде, используя ряд расширяющихся суставов, чтобы раскачивать свое тело взад-вперед, как это делала бы рыба. Звуковые и волновые паттерны, создаваемые движением, показались бы всем, кроме самого проницательного наблюдателя, принадлежащими акуле среднего размера — при условии, что они вообще были обнаружены. Но Кантор не хотел рисковать. При полной остановке подводная лодка, как правило, могла слышать довольно хорошо, и было предпочтительнее, чтобы она не знала, что за ней наблюдают.
  
  Снизившись до двухсот метров, Кантор перевел "Пиранью" в режим зависания и изменил выбор сенсора. Перед ним появилось размытое цветовое пятно; затем компьютер скорректировал цвета, придав им форму небольшого, странно выглядящего судна. Компьютер проанализировал объект, назвав его приблизительные размеры: двадцать метров в длину и всего 2,65 в ширину, или в поперечнике, согласно морскому термину. Его высота составляла 2,2 метра. Это больше походило на затонувший прогулочный крейсер, чем на подводную лодку.
  
  Самой маленькой неамериканской военной подводной лодкой, указанной в компьютерном справочнике Piranha, была российская подводная лодка специального назначения проекта 865. У 865 был экипаж из девяти человек, и она несла только две торпеды. Она была 28,2 метра в длину, 4,2 дюйма в ширину и очень походила на обычную субмарину меньших размеров.
  
  Кантор не был уверен, насколько хорошо изображение соответствовало реальному судну. Он снова начал двигаться, обходя подлодку, чтобы получить более полный обзор. Когда Пиранья прошла примерно две трети пути вокруг подводной лодки, компьютер издал легкий щелкающий звук — подводная лодка начала двигаться.
  
  Вверх.
  
  "Пиранья направляется в Висконсин", - сказал Кантор. "Похоже, он направляется к поверхности".
  
  "Понял. Спасибо тебе, Пиранья. Мак, будь наготове".
  
  
  База поддержки ВМС США Суда-Бей,
  Крит
  1922 (2222, Карачи)
  
  
  Благодаря сильному реактивному потоку и мощным двигателям supercruise, модифицированным для Dreamland, самолету MC-17D "Fastmover", перевозившему Дзена, потребовалось чуть меньше восьми часов, чтобы добраться из Dreamland на Крит, но каждая минута казалась ему часом. Он был так счастлив наконец попасть туда, что не возражал, когда его бесцеремонно несли вниз по трапу на взлетно-посадочную полосу. Два моряка — база была пунктом снабжения ВМС — несли его под руки. После унижений прошлой недели, связанных с тестами, это было небольшим раздражением. Они даже осторожно усадили его в инвалидное кресло. "Джефф?"
  
  "Привет, детка, как дела?" сказал он, когда Бреанна подошла к нему.
  
  "Я не могу поверить, что ты здесь". "Поверь в это".
  
  "Ты должен был быть в медицинском центре".
  
  "Это важнее". У нее появилось странное выражение лица, поэтому он добавил: "Это не сработало. Им нужно больше исследований. А я, ребята, нужен вам прямо сейчас ".
  
  "Но... "
  
  Дзен покатил свое инвалидное кресло вперед. "Мы можем перекусить? Я умираю с голоду. И если на этой базе есть кофе, я хочу поставить капельницу ".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  2242
  
  
  Страна грез была лабораторией развития, а не разведывательным центром. Тем не менее, у них был доступ к некоторым из самых блестящих умов в стране, а также к экспертам практически по каждому оружию или потенциальному оружию, которое только можно себе представить, — и все равно им потребовалось больше часа, чтобы рассказать Dog о том, что они нашли.
  
  "Гражданская подводная лодка. Nautilus Adventure 2000. Сильно модифицированная, - сказал Рэй Рубео. - Но вряд ли ультрасовременная".
  
  "Я никогда не слышал о гражданских подводных лодках", - сказал Пес.
  
  "Да". Тон Рубео подразумевал, что так было у всех остальных в мире. "Это небольшой рынок. В основном для туристических катеров, хотя для состоятельных это символ статуса. Я полагаю, вы можете припарковать его рядом с яхтой. Похоже, это от немецкой фирмы. Нам придется положиться на ЦРУ для получения дополнительных данных, но у нас есть для вас спецификация базовой модели. Он работает на батарейках и дизельном топливе. "
  
  "Вы пытались это отследить?"
  
  "Полковник—"
  
  "Я понимаю, что у тебя много дел, Рэй. Передай информацию в СНБ. Я скажу Джеду, чтобы он ожидал этого". "Очень хорошо".
  
  "Подводная лодка снова движется, полковник", - сказал Кантор. "На поверхности".
  
  "Спасибо, Кантор".
  
  "Джаз, свяжись с этой акульей лодкой и узнай, сколько времени пройдет, прежде чем они поднимутся сюда. И скажи им, что подлодка движется ".
  
  "Только что сделал, полковник. Он в пяти милях строго на юг. Примерно в десяти минутах езды".
  
  "Издает звуки, как будто начинает погружаться", - сказал Кантор. "Набирает воду".
  
  "Мак, посмотри, сможешь ли ты снять несколько крупных планов и, возможно, отвлечь их".
  
  "Я приземлюсь на них, если хочешь".
  
  "Просто разозли их", - сказал Пес. "У тебя это должно хорошо получаться".
  
  
  * * *
  
  
  Мак повел "Флайтхаук" вниз сквозь облака, рассеивая пелену дождя, и направился к миниатюрной подводной лодке. Судно находилось примерно в полумиле от него, скользя по поверхности со скоростью двух или трех узлов. Он повернул влево, описывая дугу, чтобы подойти к нему лоб в лоб. Он снизил "Флайтхаук" до пятисот футов и увидел фигуры возле клиновидной боевой рубки.
  
  "Улыбнитесь там, внизу, детишки", - сказал Мак, проходя над головой.
  
  Он сделал петлю назад, пропуская Hawk One вниз на триста футов, прошел двести и продолжал снижаться. Он выровнялся на высоте пятидесяти футов над волнами, когда начал свой второй заход. Когда он приблизился, двое мужчин все еще находились на палубе субмарины. Подводная лодка, казалось, перестала опускаться.
  
  "Стойте спокойно, и я вас подстригу", - сказал он им.
  
  Одна из фигур на подводной лодке выдернула что-то из конструкции башни. Мак мгновенно нажал на газ и потянулся за сигнальными ракетами.
  
  "Запуск ракеты!" - предупредил компьютер "Флайтхаука".
  
  
  База поддержки ВМС США Суда - Бей,
  Крит
  2000 (2300, Карачи)
  
  
  Джен Стюарт поднялась на затемненную полетную палубу Levitow, ее путь освещался только светом ламп резервного питания и нескольких приборов. Она как раз подходила к своему месту, когда рядом с ним что-то шевельнулось. Она отскочила назад, прежде чем поняла, что это Бреанна Стокард, одна сидящая в самолете.
  
  "Только я", - сказала Бреанна.
  
  "Господи, ты меня напугал", - сказала Стюарт. Раздраженная, она села на свое место. "Я думала, ты была со своим мужем".
  
  Бреанна не ответила. Стюарт взглянула на нее, затем посмотрела дольше и внимательнее. Даже в тусклом свете она могла сказать, что глаза Бреанны покраснели.
  
  Железная сука плачет?
  
  Стюарт вставила свою карту миссии — флэш-память с записанными данными об их миссии — в гнездо и включила свою станцию. Она не могла представить Бреанну Стокард плачущей из-за чего бы то ни было, тем более в присутствии своего мужа, но это были не слезы счастья.
  
  Второй пилот занялась проверкой компьютерных данных в бортовом компьютере. Бреанна не делала вид, что работает, продолжая молча сидеть и смотреть в ветровое стекло.
  
  "Мы могли бы перейти к контрольному списку при запуске двигателя, хотя еще немного рановато", - сказала Стюарт, когда у нее закончились дела.
  
  "Я не могу поверить, что он сдался".
  
  "Кто?" - спросил Стюарт.
  
  "Дзен".
  
  "От чего он отказался?"
  
  Слеза скатилась с глаза Бреанны, когда она повернулась к ней. Стюарт почувствовала не только шок, но и страх. Боль Бреанны каким-то образом заставила ее почувствовать себя уязвимой.
  
  "Дзен ушел — он участвовал в программе восстановления своего спинного мозга. Он ушел, потому что думал, что у нас проблемы ".
  
  Стюарт, все еще ничего не понимая, ничего не сказал.
  
  "Он всегда хотел снова ходить", - объяснила Бреанна. "Он боролся за это. Теперь он сдается. Ради меня. Он не должен отказываться от этого. Он не должен бояться за меня ".
  
  "Может быть, он просто хочет делать свою работу", - сказал Стюарт, не зная, что еще сказать.
  
  Еще одна слеза скатилась с глаз Бреанны. Как трудно — как невозможно — должно быть, ей было видеть своего мужа калекой, подумала Стюарт. Как, должно быть, невозможно каждый день переживать это.
  
  "Тесты, которые они проводят или что там еще", - сказал Стюарт. "Они собираются заставить его ходить?"
  
  "У них в лучшем случае большой шанс. Действительно большой шанс. Но ходить или не ходить — это не так важно, как то, кто он есть. Он не может сдаться. Он не такой. Я не хочу, чтобы он жертвовал собой ради меня. Я бы не пошел на такую сделку ".
  
  К своему удивлению, Стюарт поняла, что ее собственная щека была мокрой. "Мне жаль", - сказала она Бреанне.
  
  Не из-за Дзен, а из—за всего остального - злословия о ней, ворчания, сопротивления ее попыткам помочь.
  
  И неспособность справиться с работой в условиях боевого стресса. Это особенно.
  
  "Нам нужно двигаться. Ты прав", - внезапно сказала Бреанна, как будто это предложил Стюарт.
  
  "Привет". Стюарт протянул руку и коснулся плеча Бреанны. - Если тебе что-нибудь понадобится.
  
  Бреанна снова повернулась к ней. Ее глаза заблестели в отраженном свете, и она натянуто улыбнулась. - Пока только контрольный список. Спасибо. Спасибо."
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  2302
  
  
  Мак испустил длинную череду проклятий — очень длинную череду проклятий, — пытаясь обогнать СЭМА, ударившего его плечом. Пойманный на малой высоте и скорости, он мало что мог сделать, и его реакция была бы одинаковой, на чем бы он ни летел: бросать сигнальные ракеты-приманки, дергаться взад-вперед, жать на газ изо всех сил.
  
  И молитесь, хотя Мак Смит никогда не считал это особенно эффективным.
  
  Ракета учуяла одну из сигнальных ракет и улетела вправо, взорвавшись более чем в полумиле от цели, когда осознала свою ошибку. Не совсем уверенный, что он в безопасности, Мак продолжал двигаться на юг, пока не увидел впереди "Шарк Боат".
  
  "Ястреб-один в Висконсин - этот подонок только что пытался меня сбить".
  
  "Принято, мы видели это, Мак".
  
  "Разрешаю вручить ему заслуженную награду", - сказал Мак, поднимая экран с оружием. "Я отправлю его на дно".
  
  "Держись, Мак. Мы хотим, чтобы он был выведен из строя, а не потоплен. Будь наготове, чтобы мы могли координировать действия с Sharkboat. Мы хотим, чтобы эти люди были живы, если это вообще возможно. Они очень ценны ".
  
  "Акулья лодка" держит их в поле зрения, - сказал Джаз. "Радирую им, чтобы они сдались".
  
  "Мак, сделай пас", - добавил Дог. "Стреляй в воду рядом с носом. Не попадай в них".
  
  "Боже, полковник. Не знаю, смогу ли я промахнуться".
  
  "Не очень смешно, Мак".
  
  На самом деле, он не шутил. Мак никогда не пытался не попасть во что-нибудь, управляя Flighthawk.
  
  "Предупредительный огонь", - сказал Кантор. "Обозначьте цель, затем дайте устную команду. Компьютер убедится, что вы промахнетесь".
  
  "Спасибо, малыш".
  
  Все еще немного сомневаясь, Мак ускорился обратно к подводной лодке. И действительно, после устной команды пули пролетели рядом с траекторией судна.
  
  "Привлек их внимание", - сказал Мак.
  
  Подводная лодка перестала двигаться; она все еще была наполовину погружена, вода заливала палубу.
  
  - Полковник, с подлодкой что-то происходит, - сказал Кантор. "Странные звуки — бульканье, как будто они набирают воду".
  
  "Мак, ты попал в них?"
  
  "Отрицательно".
  
  "Он падает, почти прямо вниз", - сказал Кантор.
  
  Мак отклонился назад. Конечно же, подводная лодка погрузилась под волны.
  
  "Я думаю, они пытаются сбежать", - сказал Мак.
  
  "Сильный взрыв!" - сообщил Кантор. "Вау, они идут прямо на дно!"
  
  
  VII
  Приходят в себя
  
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  северное Аравийское море
  13 января 1998 года
  2310
  
  
  Шторм пинал палубу, прислушиваясь к разговору с "Шаркоута". Технология, которая позволяла координировать действия на обширной территории, также позволяла испытывать невероятное разочарование. Они упустили свой шанс поймать коммандос. Подводная лодка увидела самолет Dreamland и лодку Sharkboat. Поняв, что игра проиграна, они покончили с собой.
  
  "Sharkboat One запрашивает дальнейшие инструкции, Шторм", - сказал Глазастик. "Вода слишком глубока для какой-либо операции по восстановлению. Они подобрали с поверхности все, что смогли. Кусочки пластика. Ничего существенного. "
  
  "Пусть они останутся до рассвета", - сказал ему Шторм. "Соберите все, что они смогут найти".
  
  "Да, сэр".
  
  "Этот отряд "Пиранья" — скажи Бастиану, чтобы отправил его на юг. Заодно можно присмотреться к китайскому килограмму". "У нас это есть в арсенале". "У вас есть что-нибудь получше для Пираньи?" "Ничего не могу придумать".
  
  "Тогда ладно. Давайте разберем это там, где это может принести какую-то пользу".
  
  Теперь все сомневались в его приказах. Шторм посмотрел на свой голографический дисплей. Китайский авианосец находился чуть более чем в семидесяти пяти милях от него. U-2 находился поблизости, наблюдая за самолетом Тайшань; это предупредило бы Бастиана, если бы самолеты появились на палубе, и он вывел бы своих людей на позицию для перехвата.
  
  Индийский авианосец снова двинулся на север. Возможно, они рассчитывали на матч-реванш.
  
  "Как ты думаешь, что это была за подводная лодка?" Глаза спросили его.
  
  Теория Бастиана о том, что это было какое-то гражданское судно, использованное иранцами в военных целях, имела чертовски много смысла, но Сторм ни за что не собирался этого признавать.
  
  "Даже не хотел бы гадать", - сказал он Eyes. "Пусть разведка подготовит подробности о том, что обнаружит Sharkboat, для разведки флота и Пентагона".
  
  "Есть, есть, шкипер".
  
  
  Конференц-зал Совета Национальной безопасности 2A,
  Вашингтон, округ Колумбия.
  1800
  
  
  "Пакистанцы привели ракетный комплекс номер два в состояние повышенной готовности", - сказал президенту директор ЦРУ Роберт Планк во время брифинга в высокотехнологичном конференц-зале под Западным крылом. "Это место с их ядерным оружием, вы видите его здесь, на карте. Четыре ракеты, четыре боеголовки, каждая нацелена на индийский город".
  
  "А как насчет индейцев?" - спросил госсекретарь Хартман.
  
  "Они тоже в боевой готовности. У нас есть фотографии со спутника".
  
  Джед взглянул на спутниковые фотографии на плоском экране перед собой, хотя уже видел их раньше. За последнее десятилетие индийцы и пакистанцы несколько раз вступали в серьезные перестрелки, но эти действия в основном ограничивались спорными регионами на севере, недалеко от Кашмира и Джаму. Они также не задействовали ядерное оружие или другие страны. Китайцы придерживались агрессивного курса, чтобы помочь пакистанцам. Чтобы не отставать, русские выразили поддержку индийцам и приказали трем кораблям отплыть в Индийский океан. Перехват, сделанный АНБ два часа назад, показал, что пара российских ударных подводных лодок также находилась в пути.
  
  "У меня нет уверенности в том, что прекращение огня сохранится", - заявил госсекретарь Джеффри Хартман. "Совсем наоборот".
  
  "Я согласен", - сказал босс Джеда, советник по национальной безопасности Филип Фримен. "Мы очень близки к войне. Если обе стороны применят свои ракеты, оружие на борту "Дэн Сяопина " будет практически не при чем."
  
  "Да, я хочу поговорить конкретно об этом плане", - сказал адмирал Бальбоа.
  
  "Джед, расскажи нам об оружии, которое хочет использовать Dreamland", - сказал президент Мартиндейл. "EEMWB".
  
  Джед попытался заговорить, но не смог. Казалось, его язык сморщился и спрятался.
  
  Не то чтобы он не ожидал этого вопроса. На самом деле, он репетировал ответ почти полчаса. Просто выступать перед таким количеством людей — перед таким количеством важных людей — всегда было непросто.
  
  Он выдавил изо рта несколько слов, заикаясь на ходу.
  
  "Эм, мы, эм, EEMWB - это электронная бомба, подобная электронной бомбе. Она использует Т-лучи для разрушения электронных устройств. Это оружие было бы гораздо эффективнее против авианосца, чем Гарпуны."
  
  "Еще одна программа "Сказочная страна пирогов в небе", - сказал Бальбоа.
  
  "Гм, они использовались в тестах и должны были пройти испытания через две недели в Тихом океане".
  
  "Да, я знаю об оружии", - сказал Бальбоа. "Это не то место, где можно рисковать. Нам следует поручить Абнеру Риду возглавить это дело — расположить его между китайцами и индийцами, как я утверждал вчера. И кто сказал Бастену, что он может использовать это оружие?"
  
  "Я сказал ему, что он может использовать все, что ему нужно, для выполнения работы", - сказал президент. "Джед, могут ли эти EEMWB остановить индийские и пакистанские ракеты?"
  
  Джед кивнул. "Это будет зависеть от траекторий полета и всего остального. Теоретически, да".
  
  "Поговори с Бастианом. Сделай так, чтобы это сработало", - сказал Мартиндейл. Он повернулся и посмотрел на Бальбоа. "Абнер Рид по-прежнему будет подчиняться полковнику Бастиану в этом аспекте миссии. Если Шторм хочет уйти, он должен согласовать это с полковником ".
  
  
  * * *
  
  
  Джед нервно поигрывал карандашом, ожидая звонка полковнику Бастиану по каналу связи Страны Грез. Ситуационная комната в стиле ультра-хай-тек в подвале под Белым домом только что подверглась новому ремонту, увеличив количество доступных информационных станций и добавив несколько функций безопасности. В ситуационной комнате, казалось, постоянно шла работа; это был по меньшей мере четвертый крупный ремонт, которому она подверглась с тех пор, как Джед присоединился к СНБ.
  
  "Бастиан", - сказал Пес, появляясь на экране.
  
  "Полковник, ваша миссия была изменена", - сказал Джед. Передавая новые команды президента, он нажал на переключатель, который вывел на экран карту, чтобы показать Бастиану, где расположены ракетные полигоны.
  
  "Довольно далеко вглубь материка", - сказал Пес.
  
  "Ты можешь ударить по этим точкам?"
  
  "Теоретически, да. Похоже, вам понадобятся три ракеты, более или менее по прямой линии, почти прямо над границей. Ученым-оружейникам придется провести несколько симуляций, чтобы быть уверенными. Когда это вступит в силу?"
  
  "Немедленно".
  
  "Мы что-нибудь придумаем. Как насчет перевозчика?"
  
  "Не так важно, но все же—"
  
  "Я понимаю картину".
  
  "Если это невыполнимо, полковник..."
  
  "Это натянуто, Джед. Я должен быть честен. Но мы сделаем все, что в наших силах. Технически, нет ничего такого, на что мы не способны".
  
  "Дипломаты работают круглосуточно, чтобы успокоить ситуацию".
  
  "Я чертовски надеюсь, что у них все получится".
  
  
  Северное Аравийское море
  14 января 1998
  0400
  
  
  Когда матрос на борту "Митры " разбудил его, капитан Саттари не знал, где он находится. На мгновение он поверил — или, возможно, хотел поверить, — что находится в старом доме своей семьи на берегу Черного моря, в обнимку со своей женой Зендой. Но она умерла всего через три года после их свадьбы и осталась в его памяти как совершенная красавица, безупречная молодая невеста, к которой он возвращался всякий раз, когда реальность становилась суровой.
  
  "Капитан, для вас важное сообщение", - сказал матрос.
  
  Саттари в последний раз вдохнул аромат духов Зенды, затем открыл глаза. Мужчина держал в руках сложенный лист бумаги. Поднявшись с узкой койки, Сат-тари поставил ноги без носков на пол и взял газету.
  
  "Принеси мне кофе", - сказал он моряку.
  
  "Да, сэр".
  
  Сообщение было передано по радио и содержало всего два слова: "Отлично. Ускоряйся". Это могло исходить только от Певарса, министра нефти, поскольку он был единственным в мире, кто знал, как с ним связаться.
  
  Саттари потер подбородок, уставившись на тонкий ковер на полу. Он потянулся к краю кровати, где оставил свою рубашку и пару свежих носков. Он знал, что Третья лодка не показывалась ночью, иначе его разбудили бы раньше.
  
  Еще один аргумент в пользу увеличения их графика, если бы он был нужен.
  
  По правде говоря, он надеялся, что после Карачи в этом не будет необходимости. Хозяин Митры сказал, что индейцы напали на
  
  Китайский авианосец предназначался для усиления пакистанцев; несомненно, одно это означало бы войну.
  
  Саттари застегнул рубашку, затем натянул носки. Когда он потянулся за ботинками, моряк вернулся с кофе.
  
  "Капитан корабля проснулся?" Спросил Саттари.
  
  "Обычно не раньше, чем через два часа".
  
  "Иди и разбуди его", - сказал Саттари. "В планах произошли изменения".
  
  
  Диего Гарсия
  0740 (0640, Карачи)
  
  
  Дэнни Фрах перетасовал карты и начал раскладывать пасьянс на столе в центре главного помещения Командного трейлера. Он знал, что должен наслаждаться спокойным темпом развертывания, где единственной задачей Whiplash было обеспечение безопасности внутри установки, которая, вероятно, считалась одной из самых безопасных в мире. Диего-Гарсия был буквально райским островом, и, если не считать того факта, что с ним не было жены, это было бы идеальное место, чтобы скоротать несколько дней или даже недель. У него не часто бывало затишья, и после своих приключений в Карачи он его заслужил.
  
  Но отпуск одного человека был чистилищем для другого. Дэнни Фреа не мог расслабиться, пока другие люди рисковали своими жизнями. Кроме того, его ночное купание в огненных водах уже отступало в его памяти, как и легкие ожоги на его руках.
  
  Из отдела коммуникаций Dreamland раздался звонок, означающий, что поступило входящее сообщение. Дэнни взял свой кофе и направился к маленькой станции в соседней комнате. Бледное лицо Рэя Рубео появилось на экране, когда он авторизовал ссылку.
  
  "Капитан Фрах, у нас есть информация о подводной лодке, которая сама затонула. Полковник Бастиан запросил копию. Я хотел бы загрузить ее вам сейчас ".
  
  "Дерзай", - сказал Дэнни the scientist. "Так что же это? Русский спецназ?"
  
  "Вряд ли", - сказал Рубео. "Это гражданский аппарат польской компании. Некоторые члены нашей команды Piranha немного покопались".
  
  "Чья это подлодка?"
  
  "Хороший вопрос. Мы спросили ЦРУ, а это значит, что мы никогда не узнаем ".
  
  Дэнни рассмеялся. Когда загрузка была завершена, он открыл файл, чтобы убедиться, что он передан правильно. Он обнаружил, что смотрит на брошюру с изображением судна, которое больше походило на прогулочный катер с иллюминаторами в днище.
  
  "У него есть окна?" - спросил Дэнни.
  
  "Нет. Они были бы заполнены. Перейдите в конец файла, и вы увидите принципиальную схему, которую сделал один из людей, изучающих Пиранью, на основе этого и результатов исследования. Основные системы коммерческого дизайна выглядят нетронутыми, подобно тому, как шасси автомобиля General Motors было бы одинаковым в разных подразделениях. "
  
  "Понял", - сказал Дэнни, переключаясь на диаграммы. "Послушай, Рэй, если бы я собирался вывести из строя подводную лодку, что бы я сделал?"
  
  "Какова была бы цель?"
  
  "Просто скажи, что я хотел отключить его. Чтобы захватить его и людей внутри. Что бы мы сделали?"
  
  Рубео одарил Дэнни одним из своих "какими-дураками-должны-быть-эти-смертные" вздохов. "Я не эксперт по подводной войне, капитан. Я могу попросить одного из сотрудников Piranha поговорить с вами, если это представляет не только теоретический интерес. "
  
  "О, это очень теоретично. Но я все равно хотел бы с ним поговорить ".
  
  "Очень хорошо. Одна область, по которой его следует расспросить, — это гражданская подводная лодка, в ее конструкцию встроено множество функций безопасности. Наиболее интересным является внешнее аварийное взрывное устройство ".
  
  "Вы меня теряете, док".
  
  "Это заставляет баки взорваться, поднимая подводную лодку на поверхность. Очевидно, это предназначено для использования в случае чрезвычайной ситуации, когда экипаж полностью выведен из строя. Если бы вы хотели вернуть подводную лодку, вы могли бы построить стратегию вокруг этого устройства. Теоретически. "
  
  "О, чисто теоретически", - сказал Дэнни. "Как скоро ты сможешь уговорить одного из этих парней из военно-морского флота поговорить со мной?"
  
  
  На борту "Шивы",
  у берегов Индии в северной части Аравийского моря
  0640
  
  
  Вертолет был древним, Четак береговой охраны, который впервые поднялся в воздух в 1960-х годах. Его двигатель звучал как скрежещущая пила, когда он направлялся к посадке на палубу "Шивы ". Но его белая обшивка заблестела на солнце, и самолет выровнялся, как показалось Мемону, с подобающим достоинством, прежде чем совершить посадку на палубу. Как только колеса пого-стика коснулись земли, кабина распахнулась и появился адмирал Скандар, низко наклонившись, чтобы убрать лопасти, затем выпрямился во весь рост. Он проигнорировал почетный караул, стоявший по стойке смирно, и подошел к Мемону и капитану Адри, которые вместе с заместителем командующего ВВС и офицером по вооружению вышли ему навстречу. Скандар направился прямо к капитану Адри, полностью игнорируя Мемона; Мемон почувствовал, как у него упало сердце.
  
  "Капитан", - сказал Скандар. "Вы готовы начать атаку?"
  
  "Наши силы готовы, и хорошо подготовлены", - сказал Адри. "Мы готовы нанести удар".
  
  "Вы не получали моего приказа отступить?"
  
  "Сэр, я выполнил ваш приказ не атаковать, когда он был подтвержден главнокомандующим военно-морским флотом, но, поразмыслив над своим позиционированием, я решил, что вы допустили ошибку. Поэтому я соответствующим образом скорректировал его ".
  
  "Капитан, вы подниметесь на борт моего вертолета и вернетесь в Мумбаи. Теперь я командую этим судном ".
  
  "Но—"
  
  "Если необходимо, вы будете арестованы". Скандар повернулся и обратился к двум другим офицерам. "Если вы не готовы беспрекословно выполнять мои приказы, вы можете присоединиться к нему".
  
  Мужчины напряглись, но ничего не сказали.
  
  "Адмирал", - сказал Адри. "Я хочу извиниться".
  
  "Почему вы не на борту вертолета? Уходите сейчас — ваши личные вещи последуют за вами. Отведите меня на мостик", - сказал Скандар остальным. "Затем я хочу осмотреть повреждения и раненых. После этого мы соберем наших командиров и будем готовиться к следующему этапу сражения ".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  северное Аравийское море
  0710
  
  
  Шторм хмыкнул, когда моряк постучал у входа в его каюту.
  
  "Зашифрованное сообщение из Пентагона, капитан", - сказал матрос.
  
  "Я заберу его здесь", - сказал Шторм. Он взглянул на часы. Человек по натуре чутко спящий, он редко спал больше четырех часов подряд во время круиза; у него уже было почти три.
  
  "Принес вам кофе, сэр", - добавил моряк.
  
  "Джонсон, ты - дань уважения службе".
  
  Моряк усмехнулся. Шторм, который спал в своей форме, подошел к ближайшей двери. Он открыл его, взял графин, а затем подошел к небольшому устройству связи, стоявшему на его столе напротив изножья кровати. Набор состоял из небольшого монитора с плоским экраном, видеокамеры, динамиков, микрофона и клавиатуры; по сути, это был компьютер со специальной схемой. Шторм вывел устройство из режима ожидания, ввел общий системный код, затем свой собственный пароль. Когда устройство ожило, он открыл графин и снова наполнил кружку, стоявшую в углублении на столе, не потрудившись вылить кофе, заполнивший его дно.
  
  Экран стал синим. Шторм набрал второе кодовое слово, чтобы прервать передачу. Он обнаружил, что смотрит на пустую станцию связи в Ситуационной комнате Пентагона. Когда он сделал первый глоток кофе, появилась макушка головы. Затем в поле зрения камеры появилось лицо.
  
  Шторм ожидал увидеть офицера разведки. Вместо этого лицо принадлежало адмиралу Бальбоа.
  
  "Шторм, я только что вернулся из Белого дома", - сказал Бальбоа. "Я был там на совещаниях весь день и ночь".
  
  "Да, адмирал?"
  
  "Твоя миссия меняется. Бастиан уже связался с тобой?"
  
  Пожалуйста, скажите мне, что он больше не главный, взмолился Шторм. "Нет, сэр".
  
  "Типично. Президент хочет остановить Третью мировую войну. Бастиан и его люди из Страны грез собираются использовать свое оружие, чтобы сделать это. Это означает, что вы будете на передовой против этого авианосца ".
  
  "Я уже готов, сэр. Я готов потопить его в любой момент".
  
  "Я хочу, чтобы ты сбил самолеты, Шторм. Тебе не обязательно топить авианосец". "Я могу сделать и то, и другое".
  
  "Не перегибай палку. Садись на самолеты".
  
  "Да, да", - сказал Шторм, обращаясь к своей кружке.
  
  "Однако—"
  
  Уши Шторма навострились.
  
  "Если того потребуют обстоятельства — если вы снова подвергнетесь нападению, - сказал Бальбоа, - тогда авианосец станет законной целью".
  
  "Чертовски верно, адмирал", - сказал Шторм.
  
  "Поскольку они уже были предупреждены один раз, никто не сможет обвинить вас в том, что вы радуетесь срабатыванию триггера. Потопление китайского авианосца sukhoi — так называемого super carrier — было бы настоящим достижением. Если бы обстоятельства сложились удачно. "
  
  "Я все понимаю, адмирал. Я ценю ваше руководство".
  
  "Просто констатирую факты", - сказал Бальбоа. "Тот индийский корабль — он такой мощный, как они утверждают?"
  
  "Против китайцев получилось не очень хорошо", - сказал Шторм.
  
  "Лучше всего было бы, если бы они оба пошли ко дну", - сказал Бальбоа. "Не то чтобы они были достаточно компетентны, чтобы потопить друг друга. Итак, что это за теория об иранской подводной лодке? У нас у всех свои килограммов под наблюдением в Персидском заливе. Вы говорите мне, что флот пропустил один?"
  
  "Нет. Теория заключается в том — теория Бастиана — что иранцы пытаются спровоцировать конфликт, используя самолеты гражданского типа, переоборудованные для военного использования. Он считает, что торпеду, которая попала в индийское судно на пути в порт Сомали, мог запустить гражданский самолет, который поразил индийское судно."
  
  "Абсурдно. Бастиан видит Иран за всем".
  
  Шторм оказался в необычном положении, на самом деле полагая, что подполковник ВВС был прав. Но сейчас было не время обсуждать проблему с Бальбоа.
  
  "Атака на Карачи, возможно, была осуществлена — определенно была осуществлена — группой коммандос, каким-то спецподразделением", - осторожно сказал Шторм. "Мы действительно обнаружили подводную лодку в пакистанских водах после нападения. Любопытная вещь —"
  
  "Я видел отчет. Итак, ваша теория заключается в том, что за этим стоит Иран, пытающийся спровоцировать войну?"
  
  "Это теория Бастиана. У меня нет своего мнения".
  
  "Ну, возьми один".
  
  "Да, сэр".
  
  Бальбоа нахмурился, затем приподнял одну из своих кустистых бровей. "Ждите капитана Коннорса и новостей разведки".
  
  
  База поддержки ВМС США Суда-Бей,
  Крит
  0915 (1215, Карачи)
  
  
  Пес просунулся под внешнее крыло "Мегафортресс" и осмотрел EEMWB, которые только что были установлены на крыле "Висконсина ". Удлиненный и закругленный нос оружия увеличивал общую длину AGM-86C на несколько футов, к которому оно было прикреплено, что делало невозможным его перенос в бомбоотсеке. По две штуки были загружены на внешнее крыло "Мегафортресс", за "Флайтхауками". Хотя они оказали незначительное влияние на общие характеристики "Мегафортресс", они увеличили радиолокационный профиль, облегчив обнаружение самолетов.
  
  В отличие от Levitow, Wisconsin не был защищен от оружия; если бы он взорвал его поблизости, то потерял бы свои электрические системы. Но Levitow не мог оставаться на станции бесконечно, и единственным другим самолетом в мире, защищенным от Т-лучей, был Dreamland Raptor, который в настоящее время разбит на несколько тысяч частей на полу одного из ангаров Dreamland, где его осматривают и ремонтируют. Команда технарей направлялась в Диего-Гарсию, где им предстояло модернизировать Беннетт в защитном снаряжении и со щитками на крыльях и фюзеляже; когда все будет готово, этот самолет будет оснащен ракетами и будет чередоваться с Левитовым в патрулировании. Сейчас, Висконсин бы играть облегчение.
  
  Специалисты по оружию в Dreamland изучили возможные траектории полета баллистических ракет и решили, что для разрушения ракет потребуется всего два взрыва. Но чтобы гарантировать успех, они хотели провести четыре запуска по перекрывающейся схеме; таким образом, если один или даже два не сработают или урожайность окажется неожиданно низкой, план все равно будет успешным. Это усложнило задачу для Пса, поскольку, чтобы вывести из строя самолет-носитель, ему нужно было держать в этом районе вторую Мегафортресс. Он также приказал Шторму держаться поближе к авианосцу, и это распоряжение было встречено ворчанием, которое, по опыту Пса, представляло собой почти эйфорический энтузиазм командующего флотом.
  
  Пес продолжил свою прогулку в сопровождении Криса Морриса, летчика первого класса, который исполнял обязанности командира экипажа самолета, пока тот был "подбит" на Крите. Молодой человек прибыл из Страны Грез с ракетами; это было не только его первое развертывание в составе подразделения, но и самая большая ответственность, которую ему когда-либо приходилось нести в своей жизни. Ему оказали большую помощь в подготовке самолета военно-морские силы и опытный экипаж сопровождающих ВВС, которые прилетели из Германии, чтобы помочь. Тем не менее, как Житель Страны Грез, он был единственным, кто в конечном счете нес ответственность за самолет. Его бы не отправили, если бы он не был готов к этому, но Пес чувствовал бабочек в животе летчика Морриса каждый раз, когда тот останавливался, чтобы на что-то посмотреть. Наконец, когда они сделали полный круг вокруг самолета, Пес сложил руки на груди.
  
  "Что-то не так, полковник?" - спросил Моррис.
  
  "Я никогда не видел самолетов, более готовых к полету", - сказал ему Пес. "Хорошо проделанная работа".
  
  Улыбка ребенка могла бы осветить половину острова. Пес нырнул обратно под крыло, направляясь к лестнице.
  
  "Полковник!" - крикнул летчик.
  
  Собака повернула назад.
  
  "Гм, Жирные Руки сказал, что я, гм, я не должен был отпускать тебя, не сказав тебе". "Что ты мне говоришь?" "Не разбив мой самолет. Сэр."
  
  Пес засмеялся. "Я постараюсь этого не делать. Иди поспи немного".
  
  
  * * *
  
  
  Кантор наблюдал со своего поста, как Мак завершил процедуру запуска Hawk One и взял на себя управление самолетом. Он откатился вправо, развернув UM / F перед "Мегафортрессом", когда они пролетали над восточным Средиземноморьем. Им предстояло пролететь над Израилем, Иорданией, а затем Саудовской Аравией по пути на свою базу над Аравийским морем. Hawk Two оставался в полете. Полковник Бастиан слегка изменил свое правило "один пилот-один ястреб", разрешив использовать два самолета "в экстренных случаях", но было крайне маловероятно, что самолет будет запущен по пути в район патрулирования. Таким образом, Кантору нечего было делать, пока они не доберутся до Аравийского моря, где он должен был передать управление "Пираньей" энсину Инглишу с борта Левитоу. "Пиранья" отправилась на юг и искала китайскую подводную лодку "Кило", сопровождавшую "Дэн Сяопин".
  
  Кантор поймал себя на том, что ему хочется, чтобы тревога — поднимающиеся в воздух сирийские МиГи при приближении к побережью, чересчур беспокойный йеменский патруль — нарушила монотонность.
  
  "Так что ты думаешь, парень?" спросил Мак, когда полет затянулся. "Ты бы предпочел встретиться с двумя Су-35? Или с одним F-15?"
  
  "Один F-15".
  
  "F-15? Почему?"
  
  "Потому что я знаю, что он сделает. Индейцев я все еще изучаю".
  
  "Достаточно справедливо. Однако на этот раз мы больше не будем с ними сражаться". "Почему ты так говоришь?"
  
  "Потому что теперь, когда индийцы и Китай почувствовали вкус настоящего экшена, они отступят. Я видел это раньше. Они не хотят терять ни одной из своих игрушек".
  
  
  * * *
  
  
  Пес отключил передачу. На панели связи Dreamland появилось лицо Дэнни Фрея.
  
  "Эй, полковник, я закончил анализ нападения на терминал в Карачи", - сказал он Псу. "Определенно, оно было совершено с помощью взрывчатки. Я бы сказал, что они использовали дюжину человек, может быть, больше".
  
  "Двенадцать - это многовато для этой субмарины", - сказал Дог. "Рубео говорит, что они рассчитывают максимальную вместимость примерно на восемь, может быть, на десять".
  
  "Да. Но, учитывая способ установки взрывчатки и время первого контакта, как я и говорил, должно было быть не менее двенадцати парней. Я думаю, вполне вероятно, что есть по крайней мере еще одна подводная лодка."
  
  "Все в порядке. Спасибо, Дэнни". "Эй, полковник?"
  
  "Да?"
  
  "Я бы хотел составить задание по захвату подлодки". "Что вы имеете в виду?"
  
  "Захватите это. Я изучил данные, которые дал нам Рэй Рубео, и поговорил с некоторыми подводниками о том, как это сделать. Есть что-то вроде предохранительного клапана, с помощью которого мы можем продуть баллоны, чтобы поднять его на поверхность. Когда это произойдет, мы закачаем внутрь слезоточивый газ, залезем внутрь и разоружим всех, кто находится на борту. Не может быть больше восьми человек, может быть, меньше. "
  
  "Во-первых, Дэнни, я не уверен, что ты сможешь вывести из строя всех на борту до того, как они взорвут его".
  
  "Здесь также есть внешний воздухозаборник для экстренного притока воздуха — мы могли бы закачать закись азота. Здесь есть дантист, который ..."
  
  "Во—вторых — и это более важно - вы находитесь в четырех часах полета от общей зоны на "Мегафортрессе ", летящем на максимальной скорости. "Скопе" потребовалось бы в два раза больше времени, чтобы иметь достаточно топлива для этого. "
  
  "Поездка того стоит. Ты должен выяснить, откуда берутся эти ребята, верно? Это лучший способ сделать это ".
  
  "Вы предполагаете, что мы снова увидим этих парней".
  
  "Если бы у меня было такое оружие, я бы использовал его до тех пор, пока оно не сломается", - сказал Дэнни. "Мы должны быть готовы, верно?"
  
  "Я обсудлю это со Штормом", - сказал ему Пес. "Не задерживай дыхание".
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  1230
  
  
  Казалось, что прошли месяцы с тех пор, как он летал в последний раз. У Дзена возникли проблемы с очередью на дозаправку, он заходил на посадку осторожно, а затем ворвался в крутящуюся турбулентность позади большого самолета. Нос Третьего Ястреба устремился вниз, и он прервал подачу, отъехав вправо, скорее ошеломленный, чем сердитый. Он снова обошел соперника, вытянув руку вперед на клюшке.
  
  У него начались спазмы в мышцах — побочный эффект лечения?
  
  Забудь о лечении, сказал он себе.
  
  Он вдавил свое тело в сиденье, пытаясь облегчить судороги, фактически не влияя на управление самолетом. Он включил Flighthawk в режим подключения, затем позволил компьютеру взять управление на себя. К этому времени его рука чувствовала себя так, словно ее искалечили в молотилке для пшеницы.
  
  "Левитов вызывает лидера Flighthawk", - сказала Бреанна. "Два J-13 приближаются к нам с востока. Дистанция - шестьдесят миль."
  
  "Да, хорошо, я записал их на sitrep", - сказал Зен. "Я поздороваюсь".
  
  Дзен оторвал Hawk Four от компьютера и начал сворачивать на север. Китайские самолеты не участвовали в обычном патрулировании авианосца; их послали сюда, чтобы взглянуть на "Мегафортресс". С помощью C3 он начал возвращаться на юг на самом краю своего контрольного звена с Levitow, заняв позицию, чтобы пристроиться за J-13, когда они приблизятся.
  
  "Ястреб-три заправлен", - сообщил компьютер.
  
  Дзен выскочил обратно в ястреба-три и двигал ее из-под плавбазу по заправке линии. Затем он нырнул под траекторию полета "Мегафортресс", целясь в приближающиеся J-13. Он расположил самолеты-роботы так, чтобы они были сэндвичами с китайскими кораблями; он также сможет последовать за ними, если они разделятся или сделают что-то неожиданное.
  
  "Похоже, они собираются подъехать к тебе и сфотографироваться", - сказал Зен Бреанне.
  
  "Левитов".
  
  Она на что-то разозлилась. Дзен подумала, не возникли ли у нее новые проблемы со Стюарт; второму пилоту было трудно приспособиться к программе.
  
  Когда они были примерно в семи милях от Мега-крепости, J-13 развернулись, чтобы подойти вплотную к любому крылу. Когда они это сделали, Дзен пропустил Третьего Ястреба между ними, скручиваясь в рулон и давая понять, что он здесь. Их внимание было поглощено приближающимся самолетом, и он подтолкнул Hawk Four на расстояние плевка от хвоста Bogey Two. "Мегафортресс" развернулся, приближаясь к концу своей патрульной трассы; Дзен развернул "Ястреб Три ", так что на каждом J-13 у него было по "Флайтхауку". Если бы они предприняли что-нибудь враждебное, он мог бы уничтожить их в одно мгновение.
  
  "У придурка с моей стороны есть камера", - сказал Стюарт, когда китайские самолеты приземлились рядом с Левитовым.
  
  "Ну, не забудь помахать рукой", - сказал ей Зен.
  
  
  * * *
  
  
  Стюарт снова повернула голову к стеклянной "приборной панели" перед собой, просматривая карту sitrep, чтобы убедиться, что ничего нового не появилось. В зоне досягаемости "Мегафортресс" находилось две дюжины самолетов, включая пакистанский F-16 и индийский самолет дальнего радиолокационного обнаружения примерно в ста милях от берега. Она быстро просмотрела его сверху донизу, затем обратила свое внимание на системные экраны, проверяя движки, чтобы убедиться, что все соответствует спецификации. Компьютер упростил ей задачу, закодировав показания по цвету — цифры зеленым цветом означали, что все в порядке, желтым - предостережения, красным - проблемы. Компьютер также был настроен на выдачу устных предупреждений.
  
  Просматривая настройки, Стюарт поняла, что у нее была склонность не верить компьютеру на слово — считывать данные каждого прибора и запрашивать точные детали, которые выдавались на многие датчики нажатием на экран. Конечно, это был правильный способ сделать это, но в боевой ситуации это значительно увеличивало информационную перегрузку, которая сбивала ее с толку. Взгляни и двигайся дальше — положись на технологию.
  
  Если бы J-13 попытались что-нибудь предпринять, что бы она сделала?
  
  "Флайтхауки" уничтожат их.
  
  Если бы они этого не сделали?
  
  Китайские самолеты отступали, поворачивая, чтобы зайти за "Мегафортресс" и использовать свое оружие. Перейдите на экран "Оружие", активируйте воздушные мины "Стингер".
  
  Они сворачивали или разворачивались, стремясь приблизиться на небольшое расстояние, чтобы нанести ракетный удар. Уклонение, ECM, сигнальные ракеты, chaff, затем AMRAAM -плюсы.
  
  Боевая тревога по ЗРК?
  
  Сначала определите угрозу. Затем контрмеры.
  
  Важно было сохранять спокойствие.
  
  "Как у тебя там дела, Джен?" - спросила Бреанна.
  
  "Все индикаторы в зеленом цвете. Траляля и самокрутка прямо по бокам от нас".
  
  Стюарт почувствовала, как ее захлестнула волна беспокойства. Что она пропустила? Бреанна допрашивала ее о чем-то, что она облажалась?
  
  Нет. На самом деле она была не такой. Она была человеком.
  
  "В воздухе на пятьдесят миль больше ничего нет", - добавил Стюарт, глядя на sitrep. "Колпачки все еще над их носителями".
  
  "Хорошо. Чувствуешь напряжение?"
  
  Еще один вопрос с подвохом? Железная сука прощупывает слабые места?
  
  Или просто честная игра?
  
  "Немного. И устала", - призналась она.
  
  "Мне знакомо это чувство. Боже, мне знакомо это чувство", - сказала Бреанна.
  
  Почему-то ответ показался мне комплиментом.
  
  
  Диего Гарсия
  1640 (1540, Карачи)
  
  
  Дэнни Фрах аккуратно выровнял пальцы по швам футбольного мяча, аккуратно перекатывая свиную кожу на своей широкой ладони.
  
  "Ложись, готов, готово", - крикнул он резким и громким голосом. Он посмотрел направо, на своего товарища по команде — Бостона, чья правая рука все еще была забинтована, выстроившегося в линию на раздельном конце, — затем на их соперников — Лю, который играл в обороне, и Красавчика, который бросался вперед.
  
  Должен был быть какой-то способ быстро добраться до целевой зоны.
  
  Использовать Скопу из чтения Эбнера?
  
  Они делали это раньше. Это значительно сократило бы время отклика; оно составило бы максимум час.
  
  "Хижина, хижина, хижина". Дэнни принял мяч и откатился назад. Бостон пробил по полю. Дэнни подождал, пока он остановится и сделает ложный выпад вправо. Он нанес удар, затем поднял бомбу над серединой как раз в тот момент, когда Красавчик доел свой Миссисипи и прыгнул ему в лицо. Нырнув в сторону, он увидел, как Бостон протянул руку к мячу, но промахнулся, подбросив его в воздух, где его тут же перехватил Лью.
  
  "Сукин сын", - прорычал он, уворачиваясь от Красавчика и направляясь к Лью. Зная по опыту, что невысокий и тощий Лью был мастером финтов, Дэнни бежал со скоростью три четверти, ожидая начала танца. Конечно же, приближаясь, Лю сделал неуверенный шаг, делая вид, что движется влево, затем вправо, затем налево. Затем, как только Дэнни схватился за него, Лью бросил мяч назад — Красавчику, который сделал круг и теперь был на открытом поле для удара по воротам. Дэнни включил "джетс" в погоне за мячом, но Красавчик неуклюже пробил по воротам прежде, чем он смог дотянуться до него двумя руками. Оба игрока упали в обморок в конечной зоне, рядом с ближайшим тротуаром, который обозначал конец их игрового поля.
  
  "Я справился", - проворчал Бостон, подходя. "Чертовы бинты мешали. Мне даже не нужны эти вонючие штуки".
  
  Лью ухмыльнулся, когда Бостон снял марлевые повязки. Он наложил свежую повязку непосредственно перед игрой, без сомнения, придумывая какой-нибудь способ сделать их еще более скользкими.
  
  Проблема с Osprey заключалась в том, что подводная лодка могла заметить ее приближение. То же самое с лодкой Shark, которая сопровождала Abner Read. Если бы у них было хоть какое предупреждение, они могли бы взорвать подводную лодку.
  
  Он должен был нанести быстрый удар, сделать так, чтобы казалось, что это неправильная функция, обездвижить их прежде, чем они смогут отреагировать.
  
  "Точечный пас в начале игры", - прошептал Бостон. "Ты получаешь, объявляй пас, пока я бегу вдоль боковой линии. Просто бросай. Мы застанем их врасплох".
  
  "Точечный пас"?
  
  "Правила Бостон сити", - сказал сержант. "Разрешается начинать игру, если вы этого пожелаете. Хватайте мяч, не двигайтесь, выкрикивайте точный пас, когда они близко, и бомбите по мячу. Давайте сделаем это, и пусть они поспорят об этом позже ".
  
  "Да", - сказал Фрах. "Длинная бомба".
  
  Он побежал к Командному трейлеру.
  
  "Кэп"?
  
  "Ребята, поиграйте пока без меня. Мне нужно поговорить с полковником".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  1555
  
  
  Пес потягивал кофе на посту пилота, пока Джед Барклай продолжал информировать его о ситуации. Он переключил самолет на джаз и наслаждался самым близким к перерыву событием, которое у него могло быть в течение следующих восьми часов или около того. "Левитов " только что отбыл в Диего-Гарсию, где должен был получить свежий экипаж и полный запас топлива перед возвращением на службу.
  
  "Ракетные батареи Пакистана приведены в состояние наивысшей боевой готовности. То же самое и с индийскими", - сказал Джед Барклай. "Никто не отступил".
  
  "Я думал, ООН посылает миссию".
  
  "Они это сделали. Президент также разговаривал с различными правительствами. Индийцы говорят, что готовы к переговорам, но и Пакистан, и Китай обвиняют их в последнем раунде нападений, как на Карачи, так и на авианосец. Русские подстрекают индийцев. "
  
  "А как насчет иранцев?"
  
  "Гм, не совсем понимаю вас, полковник".
  
  "Я думаю, что они стоят за этим. Самолет—"
  
  "Нам нужны доказательства. Например, что-то осязаемое. Самолеты даже не летели в сторону Ирана, и ЦРУ пока не обнаружило никакой связи с правительством".
  
  "Подводная лодка?"
  
  "Насколько я видел, никакой информации разработано не было. Гм, проблема в том, полковник, что многие люди не поверят в причастность Ирана без реальных веских доказательств, и, гм, госсекретарь никогда бы не рискнул предъявить им обвинения без чего-то осязаемого, реально ощутимого. "
  
  "Да, все в порядке. Спасибо, Джед".
  
  Пес как раз вставал, чтобы убрать свою чашку с кофе, когда на канале Dreamland загудело еще одно входящее сообщение, на этот раз от Дэнни с Диего-Гарсии. Пес снова сел и просмотрел его.
  
  "У меня есть план захватить вторую подводную лодку", - сказал Дэнни, как только появился на экране. "Мы снимаем "Оспри" с "Эбнер Рид". Тем временем двое из нас находятся на орбите в ПЗРК на борту "Мегафортресс", наблюдая за самолетом "Тай-шань". Когда подводная лодка будет замечена, мы спрыгнем в воду, закачаем мой веселящий газ и экстренно всплывем на поверхность. "
  
  "Manpods? Эти одноместные гробы, которые едва помещаются на крыльях EB-52?"
  
  "Нет. Manpods, устройства для тайного ввода одного человека, которые дадут нам возможность скрытного нанесения удара и позволят нам захватить ключевых участников этого международного кризиса ".
  
  "Довольно рискованно, Дэнни. Предполагая, что там есть еще одна подводная лодка".
  
  "Я думаю, стоит попробовать. Мы должны, по крайней мере, быть на позиции".
  
  Это было несложно, не так ли? Если бы пакистанцам, китайцам и индийцам предоставили доказательства того, что их провоцировали на войну, они бы наверняка отступили. И если президент был готов рискнуть экипажем "Мегафортресс", чтобы остановить эту войну, то он был бы готов также рискнуть командой "Хлыст" и "Оспри".
  
  "Дэнни, вот что я тебе скажу", - сказал Пес. "Позволь мне подключить Шторма, и ты изложишь ему план. Будь наготове".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  северное Аравийское море
  1600
  
  
  Морской воздух взбодрил его, как только Шторм вышел на крыльцо Эбнера Рида. Щурясь на послеполуденное солнце, он подошел к двум морякам, которые готовили "Вервольф" к очередной вылазке. Он наблюдал, как мужчины молча занимались своими делами, работая вместе, как будто они занимались этим годами, хотя они никогда даже в глаза не видели Оборотня до двух месяцев назад.
  
  Звездолет появился из входа в ангар, направляясь к самолету на нетвердых ногах. Шторм одобрительно наблюдал, как пилот "Страны грез" проверил каждого из мужчин, затем нырнул под винты корабля, склонился над какой-то частью блока управления, проводя его личную проверку.
  
  Шторм шагнул вперед, чтобы поговорить с мужчинами, но прежде чем он достиг зоны вылета, зажужжал коммуникатор у него на поясе. Он выдвинул гарнитуру вперед, затем нажал на переключатель для подключения.
  
  "Шторм".
  
  "Капитан, поступило сообщение с самолета Dreamland, Висконсин. Это полковник Бастиан".
  
  "Хорошо. Скажи ему, чтобы подождал минутку, пока я буду на мостике".
  
  
  * * *
  
  
  Звездолет отодвинул панель на блоке самодиагностики Оборотня, ввел его код, а затем запустил PrG-1, основную диагностическую программу, для запуска. Светодиоды начали яростно мигать. Он попятился из-под роторов; проверка заняла тринадцать с половиной минут, и ждать на коленях не было смысла.
  
  "Вы действительно запустили эту штуку в китайский авианосец?" - спросил один из сопровождающих.
  
  "Ага", - сказал Звездолет, пытаясь вспомнить имя моряка. Он думал, что это Тони, но не хотел произносить это на случай, если ошибся.
  
  "Держу пари, я мог бы здорово их подстрелить", - сказал другой моряк.
  
  "Наверное, ты прав. Конечно, напугал их до чертиков", - сказал Звездолет.
  
  "Держу пари, они, наверное, описались в штаны", - сказал человек, которого он принял за Тони.
  
  Тони или Томми. На Звездолете всегда было паршиво с именами.
  
  Другим был Джаред. Определенно Джаред.
  
  "Значит, тебе нравится находиться на борту корабля?" - спросил Джаред.
  
  "К этому нужно привыкнуть", - признался Старшип. "Я имею в виду, я привык, ну, больше передвигаться".
  
  "Это не так уж плохо, когда к этому привыкаешь", - сказал моряк, которого он принял за Тони. "На больших кораблях у вас больше удобств и прочего, но что делать с такой маленькой лодкой, как наша? Все объединяются. Это как семья ".
  
  "Да, люди здесь довольно хорошие", - сказал Звездолет.
  
  "Капитан может быть чем-то вроде пилюли", - сказал Джаред.
  
  "Шторм? Не-а. Его лай хуже, чем укус", - сказал Звездный корабль. "Крутой парень, но справедливый".
  
  Боже, послушай меня, подумал Звездолет. Парень говорит мне несколько приятных слов, и внезапно я участвую в его президентской кампании.
  
  
  * * *
  
  
  "Я могу использовать другой самолет, это точно", - сказал Шторм Псу и Дэнни после того, как они закончили представлять план захвата подводной лодки commando. Это включало в себя базирование Os-prey на "Эбнер Рид " и погружение двух солдат-хлыстов в воду с "Мегафортресс" с помощью специального устройства развертывания, которое они назвали manpod. Шторм не был знаком с этим, но звучало это немного как пустотелая бомба. "Но я буду честен с вами, капитан Фрах. Я не уверен, что где-то там есть еще одна подводная лодка, и я не уверен, что вы сможете это провернуть, даже если она и есть. "
  
  "Если предполагается, что мы пытаемся остановить войну, - сказал Дэнни, - то, как мне кажется, первоочередной задачей должна быть поимка людей, которые пытаются ее развязать".
  
  "Я бы предпочел потопить этих ублюдков и покончить с ними", - сказал Шторм.
  
  Затем, как он часто делал после того, как стрелял от бедра, он более тщательно обдумал ситуацию. Сначала о негативах: "Оспри" не помещался в низко расположенный ангар "Эбнера Рида ", что сводило на нет большую часть слабых радиолокационных характеристик корабля. Они не пополняли запасы в течение трех недель, и у Оборотня уже начинало заканчиваться топливо.
  
  Затем положительные моменты: захватите подводную лодку и ее экипаж, и они получат всю необходимую информацию о том, кто пытался спровоцировать войну. Командир ответственного подразделения получит значительную славу ... и, возможно, адмиральскую золотую галуну.
  
  То же самое произошло бы, если бы он потопил китайский авианосец, только быстрее. Но такого шанса может и не представиться, особенно если Бастиан найдет какой-нибудь способ все испортить.
  
  Бастиан пытался быть милым, уступая ему в этом. Это не очень ему подходило.
  
  "Какова логистика?" рявкнул Шторм. "Мы не пополнили наши запасы авиатоплива для "Вервольфа", и у нас почти закончились запасы. Сколько топлива вам понадобится?"
  
  "Мне нужно найти заправщик, чтобы заправить Osprey, пока он в пути", - сказал Пес. "Это может занять у меня несколько часов. Если мы сможем это настроить, то, возможно, сможем организовать вывод танкера на орбиту за пределами района боевых действий к западу. Если Osprey понадобится, он может заправиться перед возвращением на корабль. "
  
  "Как скоро ты сможешь доставить сюда Скопу?" - спросил Шторм.
  
  "Нам все еще нужно кое-какое снаряжение и ПЗРК", - сказал Дэнни. "Но я бы сказал, что мы можем стартовать в течение двенадцати часов, как раз перед рассветом по нашему времени здесь. Мы остаемся на станции на всю смену EB-52, затем приходит следующая группа. Двое наших парней будут с Osprey, и вы можете дополнить их своей командой SITT. В худшем случае со всей этой сделкой вся моя команда окажется на борту вашего корабля, и мы отправимся оттуда. "
  
  "Давайте сделаем это. Капитан Фрах, я с нетерпением жду возможности приветствовать вас на борту ".
  
  
  Страна грез
  1055 (2355, Карачи)
  
  
  Дженнифер Глисон посмотрела на экран компьютера и покачала головой. "Проблема в последнем наборе ракет, Рэй. Если они не запустятся одновременно, то окажутся слишком далеко от места первоначального взрыва, чтобы гарантировать, что они пострадают. "
  
  Рубео вздохнул. "При всем моем уважении, доктор Глисон, - сказал он тоном, который всегда использовал, когда не соглашался, - вы разбираетесь в компьютерах".
  
  "Послушай, Рэй, я говорю тебе — если ты хочешь добраться до этого набора ракет, ты должен запустить другую ракету. И изменить координаты запуска ".
  
  Дженнифер знала, почему Рубео колеблется — ее рекомендации означали, что миссию должны будут выполнять два самолета, а не один, и обоим самолетам придется лететь вглубь индийской территории. Помимо SA-6 российского производства и улучшенных SA-2, индийские зенитные батареи на траекториях полета недавно были оснащены российскими SA-10 и SA-12. Последняя считалась особенно продвинутой, примерно наравне с American Patriot.
  
  "Полагаю, мне лучше всего рассказать полковнику Бастиану о ваших находках", - наконец сказал Рубео.
  
  "Я сделаю это, Рэй", - сказала ему Дженнифер.
  
  "Работа главного ученого - моя. Кроме того, сообщение плохих новостей улучшает мой имидж зануды". Он встал из-за консоли. "Вы могли бы пройти со мной в Командный центр, на случай, если потребуются технические данные".
  
  
  * * *
  
  
  Двадцать минут спустя усталое лицо Пса появилось на большом экране в передней части Командного центра в подвале Tac. Дженнифер почувствовала, как у нее сжалось сердце. "Рэй, что случилось?"
  
  "Полковник, я попросил доктора Глисона усовершенствовать наше компьютерное моделирование воздействия EEMWB. Как вы помните, мы основывали наши первоначальные оценки на программах, которые использовали для разработки тестов, а не на самих тестах. "
  
  "Угу".
  
  "После использования данных тестов для обновления симуляций, казалось бы, было бы желательно изменить стратегию. Я собираюсь передать вам карту. Вы заметите, что для этого требуется запустить семь ракет с двумя отдельными интервалами. Это делается для достижения надлежащего перекрытия в случае любых сбоев. "
  
  "Семь ракет? Это два самолета".
  
  "Да".
  
  Дженнифер наблюдала за Псом, пока он изучал экран. Она страстно желала быть там с ним, хотя, по правде говоря, здесь от нее, вероятно, было гораздо больше пользы.
  
  "Это немного изменит ситуацию для нас", - сказал наконец полковник.
  
  "Я понимаю это. Мне жаль, что мы не разработали эту информацию раньше. Я беру на себя полную ответственность ".
  
  Уголок рта Пса чуть приподнялся. Но вместо сардонического комментария, которого ожидала Дженнифер, он сказал Рубео, чтобы тот не беспокоился об этом. Затем, прежде чем она успела поздороваться, он отключил связь.
  
  
  Северное Аравийское море
  2355
  
  
  Саттари взял бинокль ночного видения и осмотрел океан на юге. Он смог разглядеть мачту пакистанского военного корабля, на который указал капитан Митры .
  
  "Это Бабур", - сказал капитан. "Разрушитель".
  
  "Бабуру " было более двадцати лет; он начал свою жизнь как фрегат Королевского военно-морского флота Великобритании "Амазонка", прежде чем был продан Пакистану несколько лет назад. Тесное, не особенно хорошее морское судно и далеко вышедшее из своего расцвета, судно имело точную и смертоносную 55-мм пушку на носу, которая могла пробить обшивку танкера, как штапельный пистолет бумагу. У него также были мощные противолодочные торпеды, которые могли отправить "Парване" на дно даже с близкого промаха.
  
  План Саттари предусматривал, что три "Парванеха" покинут нефтяной танкер через тридцать минут. Двигаясь на максимальной скорости, они должны были достичь индийской морской радарной платформы раннего предупреждения у Дварки через пять часов. Это позволило бы им начать атаку незадолго до рассвета. В случае успеха удар убедил бы индийцев в том, что пакистанцы или китайцы расчищают путь для бомбардировки самой Индии.
  
  Платформа была построена на выступающей из воды скале, настолько мелкой, что даже подводные лодки "Парване" не могли подойти ближе, чем на три четверти мили; чтобы добиться успеха, коммандос должны были подойти в темноте. Затягивание слишком надолго приведет к срыву миссии на сегодняшний вечер.
  
  Саттари не хотел откладывать. Передачи, которые они отслеживали весь день, показывали, что противники были заряжены и готовы к битве. Но в новостях появились сообщения о том, что дипломаты начали курсировать по субконтиненту, пытаясь заставить стороны отступить. Чем дольше он ждал, тем больше было шансов, что условия, необходимые ему для успеха, ускользнут.
  
  Мог ли он рискнуть, что устаревшие гидроакустические системы пакистанцев пропустят "Парванехс"? Возможно, именно этот фрегат был ответственен за исчезновение другой его лодки.
  
  "Мы будем ждать", - сказал Саттари капитану "Митры". "Продолжайте следовать заданным вами курсом. Мы будем пересматривать ситуацию каждые двадцать минут".
  
  
  На борту "Шивы",
  северное Аравийское море
  2355
  
  
  "Китайская авиация бросила самый сложный вызов", - сказал адмирал Скандар, указывая на таблицу. "Именно их ракеты поразили "Шиву". Координируя свою атаку с залпами с эсминцев, они смогли прорвать нашу оборону. Это не должно повториться. Корабли досмотра должны быть размещены здесь и вот здесь, чтобы разобраться с китайцами. Скандар ткнул большим пальцем в карту. "И более агрессивный воздушный патруль, отправленный для борьбы с нападающими. Они опоздали предотвратить запуски ракет — это было их первейшей обязанностью ".
  
  Мемон слушал, как министр обороны продолжал излагать план сражения. За последние два часа к "Шиве " присоединились еще два эсминца, и их капитаны — вместе с офицерами других кораблей сопровождения и боевыми командирами "Шивы— - собрались в комнате для инструктажа по ведению боевых действий на борту авианосца. Адмирал отказался от множества доступного мультимедийного оборудования, предпочитая большую морскую карту с позициями кораблей, нанесенными карандашом от руки. Он говорил без заметок, его знание кораблей, оружия и стратегий, доступных обеим сторонам, было очевидным, поскольку он расставлял приоритеты по целям — сначала радарные вертолеты на большом расстоянии, затем авианосец.
  
  Это был совсем не тот человек, которого Мемон видел в политических залах Нью-Дели; это был человек, который соответствовал репутации, которая привела его в конгресс и министерство. Его голос оставался мягким, и в то же время он не был ни скрытным, ни идущим на компромисс. Он начал встречу со слов, что очень надеется на мир, а затем сразу перешел к развязыванию войны.
  
  Неделю назад подобные разговоры наполнили бы Мемона уверенностью и волнением. Теперь он чувствовал ужас. Он боялся, что ракетный обстрел раскрыл его истинную природу труса. Память о мертвом человеке вибрировала в воздухе перед ним, как буря прямо за пределами его плоти.
  
  Скандару удалось подавить панику, которую он испытывал, но это не означало, что министр обороны вернул ему то, чем он был до нападения. Напротив. Больше всего Мемон теперь боялся, что адмирал знает, что он трус, и просто выжидает удобного момента, прежде чем осудить его. Тогда его отчаяние было бы полным.
  
  Адри был изгнан за излишнюю агрессивность, хотя бы на волосок; насколько более суровым может быть наказание для человека, который был трусом и позором? Если бы адмирал Скандар увидел свою истинную природу, разве он не отреагировал бы с отвращением?
  
  Мемон проследил взглядом за тем, как Скандар указал на карту к западу от позиции Шивы.
  
  "А где американский корабль?" - спросил он.
  
  Офицер разведки, который нанес ему координаты, сказал, что "Эбнер Рид " ночью переместился на запад, и его местоположение еще не установлено.
  
  "Это должно быть известно всегда", - сказал адмирал, его тон по-прежнему был мягким. "В случае начала боевых действий, они должны быть нацелены немедленно".
  
  "Американцы?" спросил один из капитанов эсминцев.
  
  "Да. Их нужно атаковать с близкого расстояния. Дизайн их судна хорошо подходит для отражения оружия с радарным наведением, но победить их можно старомодной атакой, нанесенной бомбардировщиками с близкого расстояния. Самолеты должны быть рядом с ними до начала боевых действий. Их самолеты с радарами тоже должны быть атакованы. Эту задачу мы возложим на береговые батареи. "
  
  Атаковать американцев? Мемон обвел взглядом комнату, ожидая, что кто-нибудь возразит. Но никто не возразил.
  
  Скандар поднял глаза на Мемона. "А теперь поздний перекус для всех, прежде чем вы вернетесь на свои корабли".
  
  Остальные начали выходить. Когда Мемон повернулся, чтобы присоединиться к ним, Скандар положил руку ему на плечо.
  
  "На пару слов, заместитель министра".
  
  Они подождали, пока остальные уйдут.
  
  "Вы беспокоитесь о нападении на американский корабль", - сказал Скандар.
  
  "Я не ставлю под сомнение ваши приказы".
  
  "Бывают ситуации, когда вопросы уместны, и ситуации, когда они неуместны. Выражайте свои мысли".
  
  Это была ловушка? Мемон задумался. Проверка, чтобы увидеть, трус ли он?
  
  Но если бы он говорил неправду, заметил бы это Скандар?
  
  Он смирился с тем, что сказал правду. "Если мы нападем на американцев, не нанесут ли они ответный удар?"
  
  "Если мы нанесем достаточно яростный удар, они не смогут напасть на нас".
  
  "Я имел в виду, что после этой битвы—"
  
  "Сначала мы должны выжить в битве, прежде чем беспокоиться о будущем. Вам не кажется, что американцы представляют угрозу?"
  
  "Американцы соблюдали нейтралитет".
  
  "Как вы думаете, это совпадение, что они были поблизости, когда произошли другие атаки? Если они не начали атаки сами, не возможно ли, что они предоставили разведданные тем, кто это сделал?"
  
  Мемон высказал это или что-то похожее адмиралу Калу. Но теперь эта мысль наполнила его страхом.
  
  "Во время войны 1967 года между Израилем и Египтом у израильтян была похожая ситуация с американским судном в зоне боевых действий", - продолжил адмирал. "Корабль подвергся нападению в качестве необходимого средства. Ответного удара не последовало."
  
  "Да", - выдавил из себя Мемон, не зная, что еще сказать.
  
  "Американской политике в Азии лучше всего служить, если ни Китай, ни Индия не будут сверхдержавами", - продолжил Скандар. "Они хотят, чтобы мы уничтожили друг друга. Их дипломаты делают вид, что это не так, но это логичный вывод с их стороны. Их судно может прямо или косвенно поставлять информацию нашим врагам. Это нельзя игнорировать ".
  
  Из-за резкого флуоресцентного освещения лицо Скандара казалось несколько бледнее обычного. Но этот эффект, столь резкий для многих других, заставил министра казаться на годы моложе. Только его глаза с морщинками в уголках остались старыми.
  
  "Вы боитесь атаковать американцев?" Скандар снова спросил.
  
  "Я беспокоюсь о последствиях".
  
  Скандар кивнул. "В битве случается многое. Дипломаты извинят это. Они скажут, что правительство не отдавало приказа о нападении. Я проконсультировался по этому поводу с нашими друзьями в конгрессе; мы взвесили последствия. Потеря корабля будет омрачена другими событиями. Если пакистанцы или их китайские союзники нападут, ответ будет разрушительным. И они нападут . Это исторический момент, Анил. Это начало борьбы за господство в Азии, новой эры. Но вы понимали, что этот момент настанет. Вы часто говорили об этом ".
  
  "Мы готовы?" Слабо спросил Мемон.
  
  "Мы готовы. Вы помогли добиться этого", - сказал Скан-дар. "Война придет. Это неизбежно".
  
  "Неизбежно", - повторил Мемон.
  
  "Ты почувствовал вкус крови". Голос Скандара слегка повысился. "Встреча была сложнее, чем ты ожидал". Мемон кивнул.
  
  "Я не мог удерживать пищу в своем желудке в течение двух недель после моей первой битвы, и единственными мертвецами, которых я видел, были враги", - сказал Скандар. "С тобой все будет в порядке. Приходи".
  
  Мемон последовал за ним, такой же неуверенный, как всегда.
  
  
  VIII
  Неизбежность
  
  
  
  Диего Гарсия
  0055, 15 января 1998
  (2355, 14 января, Карачи)
  
  
  Бреанна убрала прядь волос с глаза и пальцами заправила ее за ухо. Зеркало в крошечной ванной было недостаточно большим, чтобы показать больше четверти ее лица, не говоря уже об остальном. Ее ночную рубашку — на самом деле просторную футболку, которую она позаимствовала у Zen несколько месяцев назад, — трудно было назвать сексуальной, но она была чуть более соблазнительной, чем тяжелые спортивные штаны, в которых она обычно спала.
  
  Не то чтобы она хотела быть привлекательной или чувствовала необходимость быть такой. Она хотела быть честной, легкой и незамысловатой, не терзаемой чувством вины и страхом, если это подходящее слово. Она хотела поговорить со своим мужем, не беспокоясь о минах, иметь возможность сказать, что любит его и желает ему самого лучшего, и спросить, почему он сдается.
  
  Почему он сдался?
  
  "Привет", - проворчал Зен из глубины комнаты. "Ты идешь спать?"
  
  Бреанна выключила свет. "Я думаю об этом", - сказала она, заставляя свой голос звучать бодро.
  
  Она открыла дверь и вошла в затемненную комнату, чуть не споткнувшись о раскладушки, которые они сдвинули вместе, чтобы получилась двуспальная кровать. Она скользнула рядом с ним, обняла его за грудь, а затем нежно положила голову ему на плечо.
  
  "Я скучала по тебе", - прошептала она.
  
  "Я тоже скучал по тебе. Больше, чем когда-либо". "Ты думаешь, что сможешь заснуть? Мои биологические часы сбились с толку".
  
  "У меня есть немного снотворного, если оно тебе понадобится". "Спасибо".
  
  Я трусиха, сказала она себе. Просто выпалила это. "Джефф?"
  
  "Ты чувствуешь себя игривой?" спросил он, наклоняясь всем телом в сторону и начиная ласкать ее грудь.
  
  "Я—"
  
  Прежде чем она смогла продолжить, раздался стук в дверь.
  
  "Майор Стокард? Капитан?" - позвал Бостон из коридора. "Э-э, сэр, мэм? Вы там не спите?"
  
  "Мы заняты, Бостон", - проворчал Зен. "Приходи в следующем году".
  
  "Я действительно хотел бы, сэр. Я действительно хотел бы, чтобы я мог. Но полковнику нужно срочно поговорить с вами в командном трейлере Dreamland ".
  
  "Он уже вернулся?" - спросила Бреанна. Она взглянула на часы. Первоначальный план предусматривал, что "Висконсин " останется на станции, пока "Левитов " не вернется в район. Предполагалось, что он будет готов к взлету не раньше, чем через час, по крайней мере.
  
  "Э-э, нет, мэм. Он на защищенной линии".
  
  "Хорошо. Мы сейчас будем", - сказал Зен, выпрямляясь.
  
  
  * * *
  
  
  Десять минут спустя Зен и Бреанна присоединились к другим офицерам Dreamland, столпившимся в командном трейлере Dreamland. Дзену пришлось протиснуться мимо двери и повернуться направо, что никогда не было легко в этих тесных помещениях, когда он поднимался по трапу, а сегодня было сложнее, не столько из-за толпы, сколько из-за того, что он устал.
  
  Дэнни отодвинул перегородку между зоной защищенной связи и главной комнатой, что позволило развернуть блок видеоконференцсвязи так, чтобы все могли видеть — или, по крайней мере, притворяться, что видят. Он также увеличил громкость, хотя даже на самом высоком уровне ее было едва слышно в дальнем конце трейлера.
  
  "Мы провели еще несколько симуляций в Dreamland", - сказал им Дог после краткого рассказа об их миссии и общей ситуации. "Компьютерные модели показывают, что для успеха нам нужно больше взрывов, чем мы думали ранее. Для практических целей это означает семь ракет, выпущенных в заранее запланированной последовательности. И с несколько большей территории Индии, чем мы изначально планировали. "
  
  Дзен догадался об остальном: Levitow и Wisconsin должны были оставаться на станции до тех пор, пока кризис не минует, или пока не будет произведено больше EEMWB. На Levitow, который должен взлететь в течение часа, будут две группы пилотов и дополнительный оператор радара; экипажи будут сменяться, а те, кто не на дежурстве, попытаются поймать несколько z в отсеке за полетной палубой. Отсек, используемый командой обороны на "серийных" B-52, был предназначен для другого набора операторов Flighthawk, но на Dreamland EB-52 он обычно был пуст или забит испытательным снаряжением. Во время некоторых развертываний и длительных боевых вылетов устанавливались раскладушки. Нельзя было спутать жилье с отелем класса люкс или даже с крепкой армейской раскладушкой, но они были пригодны для использования.
  
  "А что насчет "Флайтхауков"?" - спросил Зен.
  
  "По двое на самолет. Они не защищены, так что, Дзен, тебе придется разработать стратегию максимальной защиты, если нам придется двигаться дальше. Мы обменяем энсина Инглиша на пилота Flighthawk на Левитове. Время патрулирования подразделения Piranha в любом случае подходит к концу; его топливный элемент почти израсходован. Второй пилот будет управлять им как можно дольше, затем переведет его в автономный режим. "
  
  "А как насчет самолетов на китайском авианосце?" - спросила Бреанна.
  
  "Левитова будет нацелена на них, а Эбнер Рид поддержит ее".
  
  "Я думаю, что Dreamland Fisher должен быть посвящен миссии по наведению на цель", - сказал Томми Чу, пилот самолета. "Если "Левитов " не сможет вернуться вовремя, он будет на позиции".
  
  "Мы можем использовать это и для миссии Whiplash", - сказал Дэнни.
  
  "Хорошо. Давайте сделаем это. Висконсин вернется на базу, как только Левитов будет на месте. Беннетт сейчас на пути домой; они попытаются немного отдохнуть, а затем сформируют резервную команду в Висконсине. Нам нужна горячая яма — в основном, на время, достаточное для того, чтобы наши запасные пилоты и экипаж успели подняться на борт. Дипломаты работают сверхурочно ", - добавил полковник, слишком стараясь казаться уверенным. "Если мы сможем продержаться следующие сорок восемь часов или около того, напряженность должна спасть".
  
  Большое "если", - подумал Зен, хотя и не сказал этого вслух.
  
  
  * * *
  
  
  Пятнадцать минут спустя, выйдя на перрон рядом со взлетно-посадочной полосой, Дэнни задавался вопросом, во что он ввязался. ПЗРК — на самом деле большой плоский контейнер под давлением, предназначенный для установки под крылом B-2 или B-52, — не хотел правильно совмещаться с фиксаторами, которые позволили бы подавать вспомогательную энергию в устройство от Фишера. Питание было необходимо по нескольким причинам, не последней из которых был тот факт, что без него в капсуле не было бы давления.
  
  Дэнни мало что мог поделать с проблемой — он и Бостон были упакованы в свои капсулы, разговаривая по ком-линкам "умного шлема" с сержантом Лью, который контролировал "привязку" — или пытался это сделать.
  
  Подъемник снова опустил его.
  
  "Эй, ребята, я же должен быть частью самолета, верно?" - сказал Дэнни.
  
  Секунду никто не отвечал, затем Дэнни услышал приглушенное ворчание в микрофон Лью. Он не мог разобрать слов, но в ворчании слышалось знакомое рычание.
  
  "Доброе утро, капитан", - сказал Жирные Руки — он же старший мастер-сержант Эл Парсонс — мгновение спустя. "Кажется, у нас возникли небольшие трудности".
  
  "Это ты мне говоришь".
  
  "Ну, вы просто подождите секунду, капитан, пока я приведу в порядок этих парней".
  
  Мгновение спустя Дэнни почувствовал, как manpod снимают с держателя. По системе связи он услышал, как кто—то — должно быть, Жирные Руки - отсчитывает на заднем плане. Затем ПЗРК был отброшен вверх к крылу и с громким лязгом врезался в скобу.
  
  "Вот так", - прорычал Жирные Руки. "Через минуту у нас будет матч с "Бостоном". Меньше времени , если кто-нибудь здесь принесет мне кофе!"
  
  "Красавчик, принеси шефу кофейник с двойным кофе", - сказал Дэнни сержанту Джеку Флойду, и в ушах у него зазвенело.
  
  
  Северное Аравийское море
  15 января 1998 года
  0115
  
  
  "Бог велик", - сказал Саттари капитан "Митры ". "Эсминец изменил курс и направляется на запад". "Вы уверены?"
  
  "Посмотрите сами. Его стопки вздымаются — должно быть, он отправился на встречу с одним из китайских кораблей. Я послал в радиорубку узнать, не перехватили ли они какие-нибудь сообщения ".
  
  Саттари взял бинокль ночного видения. Он увидел вдалеке облако теплого выхлопа, но не пакистанский корабль.
  
  "Мы немедленно уходим", - сказал Саттари. "Под защитой Бога мы выполним наш долг. Защитите себя", - добавил он, возвращая очки.
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах", - сказал капитан. "Да пребудет с вами Бог".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0330
  
  
  Кантор уставился на экран "Пираньи", пытаясь сморгнуть жжение, которое он ощущал в уголках глаз. Изображение океана в молочном цвете предположительно было огромным достижением по сравнению с дисплеями, используемыми обычными пассивными гидроакустическими системами, но единственное, с чем ему приходилось сравнивать, - это синтезированные изображения радара Flighthawk, а это было все равно что сравнивать тени, отраженные от костра в лагере, с фильмом iMax.
  
  Пиранья последовала за китайской подводной лодкой в пакистанские воды к югу от Карачи, недалеко от границы с Индией. Это их вполне устроило: за шесть минут полета они добрались до места, где пересекли бы границу, если бы им пришлось стрелять из своих EEMWB. Последние два часа подлодка класса "Кило" сидела в сотне футов под поверхностью воды, молча ожидая. Но теперь, когда китайская подводная лодка начала двигаться на запад, полковнику Бастиану придется решать, сбросить ли им еще один контрольный буй и следовать за "Пираньей" или отвести ее назад.
  
  Кроме подводной лодки, поблизости находились два надводных корабля. Один — слишком далеко, чтобы "Пиранья" могла его идентифицировать, но наземный радар идентифицировал его как пакистанский патрульный корабль — плыл на юг. Другой был гражданским кораблем. Кантор мог видеть оба судна на большом графике наземного радара в левом нижнем углу экрана.
  
  Компьютер выдал звуковое предупреждение о том, что "Пиранья" приближается к пределу возможностей системы связи буя. Кантор снова заглушил робота, затем спросил полковника Бастиана, что он хочет сделать.
  
  "Вот что я тебе скажу, Кантор, до "Левитова " примерно два часа полета. Давайте поставим еще один контрольный буй и двинемся на юг. Они могут забрать его, когда придут на станцию. "
  
  "Принято, полковник. Мы могли бы повернуть на юг примерно на шесть миль и бросить его там ".
  
  "Я должен следить за движением", - сказал Пес. "Приготовиться".
  
  Пока он ждал, Кантор развернул Пиранью, проделав "проверку шести" в стиле подводной лодки-робота, чтобы посмотреть, что за этим скрывается. На экране появилось торговое судно — длинная размытая тень с набором цифр, дающих данные о направлении движения объекта и классифицирующих звук, который он издавал. Кантор переместил курсор, чтобы выбрать контакт, приказав компьютеру проверить звук по своей библиотеке контактов. Компьютер классифицировал судно как "неизвестный тип нефтяного танкера", как и система, привязанная к наземному радару "Мегафортресс".
  
  Пока "Пиранья" продолжала кружить по кругу, ее пассивный гидролокатор зафиксировал еще один контакт, на этот раз под водой. Контакт был настолько слабым, что приборы робота не могли определить, как далеко он находился.
  
  Было ли это на самом деле? Неровное прибрежное дно поблизости сыграло злую шутку со звуковыми течениями, и вполне возможно, что Пиранья "увидела" отражение подводной лодки или одного из надводных кораблей. Единственный способ определить это - подойти поближе.
  
  Кантор остановил ход Пираньи, сдвинув палку вперед и осторожно двигаясь в направлении контакта. Шкала показывала, что контакт находился по меньшей мере в двадцати милях от цели, примерно в территориальных водах.
  
  "Полковник, я думаю, у меня кое-что есть, возможно, еще одна подлодка", - сказал Кантор Бастиану. "Это в добрых двадцати милях к востоку от нас. Интересно, стоит ли нам это проверить".
  
  "Ты уверен, что это подлодка?"
  
  "Я совсем не уверен", - признался Кантор. "Но если я последую за китайским килограммом, я определенно его потеряю. Очень слабый сигнал — чрезвычайно тихий".
  
  "Дай мне координаты", - сказал Пес.
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0340
  
  
  Мемон наблюдал, как последний Су-35 оторвался от палубы авианосца, его стремительный взлет в ночное небо опровергал тяжелый груз под его крыльями. Вчера вечером прибыли шесть новых самолетов, в результате чего летный состав авиакомпании достиг восемнадцати человек. Теперь все ракеты, кроме двух, были в воздухе; если бы был отдан приказ атаковать, первой ракете потребовалось бы не более десяти минут, чтобы поразить цель.
  
  Он надеялся, что до этого не дойдет.
  
  Означало ли это, что он был трусом? Или Скандар был прав - это просто вопрос опыта, преодоления первого шока?
  
  "Прекрасное зрелище, не правда ли?"
  
  Голос был так похож на голос адмирала Калы, что Мемон резко обернулся. Но это был не мертвый адмирал или его призрак, а просто один из сержантов, пожилой мужчина, который руководил специалистами по радарам.
  
  "Да, это красиво", - справился Мемон. "Невероятно красиво".
  
  
  Ситуационная комната НСК
  1740, 14 января 1998
  (0340, 15 января, Карачи)
  
  
  Джед Барклай откатил свое кресло от консоли связи и обвел взглядом расставленные перед ним экраны. Двадцать три разных компьютера были подключены к различным разведывательным сетям, что позволяло ему практически мгновенно получать информацию о том, что происходит в Индии и Пакистане. Обновленные трансляции со спутников, предназначенных для обнаружения запусков ракет, занимали четыре экрана слева; освещение перекрывалось и было организовано таким образом, что весь субконтинент всегда был в поле зрения. Пара экранов сопоставляла радиопередачи с пары U-2, летевших над Аравийским морем. Сенсорные системы самолетов, получившие название "Многоспектральные электронно-оптические разведывательные сенсоры SYERS upgrades", обеспечивали круглосуточное покрытие региона, используя оптику днем и в ясную погоду, а также инфракрасное излучение и радар в другое время.
  
  На следующем экране отображалась информация из программы электронного подслушивания, запущенной Агентством национальной безопасности; экран был заполнен обновлениями разведданных, собранных тайными постами электронного подслушивания вблизи Индии и в Пакистане. Следующий экран заполнили интерпретации полученных разведданных в пакистанских системах. Затем последовала серия дисплеев, посвященных сводкам с рабочих мест различных разведывательных агентств, отслеживающих ситуацию. Наконец-то появилась возможность подключиться к командной сети Dreamland, которая позволила Джеду общаться со всеми самолетами Dreamland и делиться снимками.
  
  Для работы со всем снаряжением требовалось шесть человек. Джед был единственным, кому было разрешено напрямую общаться с силами Страны Грез. Утром его сменит босс, который только что ушел на ужин и который ожидал, что его немедленно вызовут на пейджер, если дела пойдут на лад.
  
  "Я предлагаю послать кого-нибудь за пиццей", - сказал фоторепортер, отслеживающий U-2 и спутниковые снимки.
  
  "Как насчет сицилийца?" предложила Пег Джордан, отслеживающая канал АНБ.
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Джед.
  
  "Давайте позвоним на Сицилию и попросим доставить это", - невозмутимо произнес Джордан.
  
  Все рассмеялись. Джед надеялся, что эта шутка будет не единственной, которую он услышит сегодня вечером.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0345
  
  
  Пес дважды проверил свое местоположение, убедившись, что он все еще находится за пределами пакистанской территории. Пара пакистанских F-16 пролетела в тридцати милях к востоку от него, очень близко к границе страны с Индией. Самолеты дважды запрашивали его, чтобы убедиться, что он не индийский реактивный самолет. Хотя это должно было быть очевидно, Дог попросил Джаза успокоить пилотов, сказав им, что они американцы, надеющиеся "помочь сохранить мир". Не было никакого смысла преждевременно уклоняться от ракет самолетов.
  
  Помимо пакистанского рейса, "Мегафортресс" находился в тени пары индийских МиГ-21. Они были намного старше F-16, находились дальше и представляли меньшую угрозу. Но они явно наблюдали за ним. Вероятно, направляемые наземным диспетчером, они меняли курс каждый раз, когда он это делал. Он знал, что это не могло продолжаться долго — у маленьких истребителей просто не было столько топлива, — но это было зловещим предзнаменованием того, какую гамму им придется использовать, если дела пойдут плохо.
  
  Джед предупредил, что они не могут ожидать от пакистанцев дружелюбия. Раздраженное нейтральной позицией США, правительство Пакистана особо предупредило, что самолетам Dreamland "нежелательно" находиться в воздушном пространстве Пакистана на протяжении всего кризиса.
  
  Если бы были запущены баллистические ракеты, Собака узнала бы об этом в течение пятнадцати секунд. В идеале, затем он должен был промчаться над пустыней Тар, пролетев не менее двенадцати с половиной минут, прежде чем произвести первый залп из трех ракет, которые сдетонировали бы примерно через семь минут. За несколько секунд до того, как они это сделают, он выпустит свою последнюю ракету. Вскоре после этого он потеряет большую часть, если не все свои приборы, и полетит обратно вслепую. И хотя радары и ракетные батареи вдоль маршрута, по которому он летел, были уничтожены, чем ближе он подходил к побережью, тем выше были шансы, что он окажется в перекрестии прицела. Висконсин , возможно, никогда не узнает, что на нее нашло.
  
  Хуже всего было то, что, если новые расчеты были верны, миссия могла оказаться напрасной. И то же самое касалось Левитова. Должно было пройти десять или двенадцать часов, прежде чем они смогли бы посадить оба самолета на станцию.
  
  "J-13 с авианосца направляются в нашу сторону", - сказал Джаз.
  
  Пес хрюкнул. Китайцы, похоже, работали по часовому графику — каждые шестьдесят минут они отправляли пару самолетов для облета и возвращения на авианосец.
  
  "Висконсин, это Hawk One — ты уверен, что не хочешь, чтобы я набил им морду?"
  
  "Отрицательно, Мак. Береги топливо. И свою тактику".
  
  "Вас понял".
  
  Пес подумал, что Мак, должно быть, устал — он не стал спорить.
  
  "Полковник, "Пиранья" находится в десяти милях от того подводного контакта", - сказал Кантор. "Компьютер сопоставляет это с другим кораблем. Тот, который затонул на днях ".
  
  "Ты уверен, Кантор?"
  
  "Компьютер есть, полковник. Лично я понятия не имею". "Хорошо. Я свяжусь с капитаном Чу и Дэнни из Dreamland Fisher. Хорошая работа".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0348
  
  
  Шторм наблюдал за происходящим в прицел радара, отслеживая индийские самолеты, когда они кружили на востоке.
  
  "Не спускают с нас глаз", - сказал моряк. "Примерно каждые пятнадцать минут они разделяются. Один пролетает прямо над головой".
  
  Шторм почесал щетину на подбородке, обдумывая ситуацию. Самолеты находились в пределах досягаемости стандартных зенитных ракет в передних вертикальных пусковых установках.
  
  Проблема заключалась в том, что в его приказе о вступлении в бой говорилось, что он должен был дождаться "действий, угрожающих жизни", прежде чем он сможет выстрелить. Это означало, что он не мог запустить свои ракеты, если только
  
  Сухойс стал агрессивным, что на таком близком расстоянии могло быть слишком поздно. Шторм решил, что, когда он вернется на мостик, он свяжется с Бастианом и посмотрит, не сможет ли тот послать одного из своих маленьких роботов-истребителей, чтобы прогнать индейцев.
  
  Продолжая свою экскурсию по Тактическому центру, Шторм перешел на станцию "Оборотень". Звездолет отправился спать, и один из членов экипажа —Шторма" — старшина второго класса Пол Вариток - сидел за штурвалом робота. Старшина был одним из корабельных экспертов по электронике и вызвался управлять самолетом, когда тот прибыл на борт. Он все еще учился; даже если не принимать во внимание тот факт, что присутствие Шторма заставляло его нервничать, капитану было очевидно, что ему предстоит пройти долгий путь.
  
  Шторм завершил свой обход и направился к пункту связи. Проверив обычный трафик, он позвонил Бастиану. Подполковник ВВС подключился к линии со своим обычным "Бастиан", сопровождая это рычанием, практически говорящим: Почему ты беспокоишь меня сейчас?
  
  "У меня два индийских военных самолета, кружащих к югу в пяти милях", - сказал ему Шторм. "Каковы шансы, что вы их прогоните?"
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал Пес. "Приготовиться", - внезапно добавил он, и экран погас.
  
  Командующему ВВС потребовалось несколько минут, чтобы ответить ему, и он не принес извинений или объяснений, когда это сделал. Если бы он не был таким наглым, заносчивым хвастуном—всезнайкой, он все равно был бы придурком.
  
  "Шторм" — у нас есть контакт, который, как мы думаем, может быть другой миниатюрной подводной лодкой. Он похож на ту, которая взорвала себя. Мы собираемся отследить его. Мои люди из Whiplash скоро будут в пути. "
  
  "Где это?"
  
  "В нескольких милях от побережья Пакистана, как раз направляюсь к индийской территории".
  
  Пес дал ему координаты, примерно в шестидесяти милях к востоку от лодки "Шарк", которая находилась еще в сорока к востоку от Эбнер Рид.
  
  "Лодке с акулами потребуется около двух часов, чтобы добраться туда", - сказал ему Шторм. "Но это воды Индии. Если нас там поймают, это будет расценено как провокация. Индейцы будут иметь полное право напасть на нас ".
  
  "Ты хочешь сказать, что не пойдешь туда?"
  
  "Это не имеет никакого отношения к авианосцу, Бастиан. Ты не можешь отдавать мне приказ относительно этого".
  
  "Я - нет. Но если мы хотим заполучить подводную лодку, мы должны сделать это сейчас. Я бы посоветовал —предложил, — чтобы вы разместили свою лодку "Шарк" в нескольких милях от берега, чтобы она могла прийти на помощь судну, когда оно начнет тонуть. "
  
  "Ты знаешь все нюансы, не так ли?" - огрызнулся Шторм.
  
  Собака не ответила.
  
  "Да, мы сделаем это", - сказал Шторм. "Следите за деталями". Он ткнул пальцем в переключатель, чтобы выключить передачу.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0430
  
  
  Дзен наблюдал, как лейтенант Деннис "Придурок" Тралл заканчивал заправку "Ястреба-три". Придурок попятился из Леви-тау, откатившись вправо и убравшись подальше от "Мегафортресс". Hawk Four остался на крыле; Дзен должен был взять "Пиранью", когда они прибудут на станцию, и не хотел оставлять Дорка управлять двумя самолетами.
  
  Дорк вывел "Флайтхаук" перед "Мегафортрессом", постепенно набирая высоту до 42 000 футов, что примерно на пять тысяч выше, чем у EB-52. Они были все еще в сорока пяти минутах от позиции "Висконсина", но уже столкнулись с тремя разными патрулями индейцев. Они также миновали российский ракетный крейсер, шедший на север в сопровождении двух кораблей поменьше. Если страсти и остывали, Дзен не видел никаких признаков этого.
  
  Он услышал что-то позади себя и, обернувшись, увидел Бре-Анну, спускающуюся по металлической лестнице в задней части палубы.
  
  "Я думал, ты спишь", - сказал он ей.
  
  "Я заснула минут на двадцать", - сказала она. "Трудно заснуть, когда Стюарт храпит мне в ухо. Она громче, чем двигатели".
  
  "Придурок летает на Ястребе Три", - сказал Зен.
  
  "Так я и понял. Ты просто излишек?"
  
  "Ничего, кроме запасной части. Ты тоже?"
  
  "Вообще-то, я собираюсь поменяться местами с Луисом и взять палочку. Он чувствует последствия морской еды ".
  
  "Ты уверен, что тебе не стоит больше отдыхать?"
  
  "Не-а", - сказала Бреанна. Затем загадочно добавила: "Вряд ли стоит отказываться от вашего лечения".
  
  "А?" Зен посмотрел на нее, потрясенный — почти ошеломленный - тем, что она сказала.
  
  "Хочешь что-нибудь? Кофе?"
  
  "Я возьму чашечку".
  
  Он смотрел, как она исчезает наверху, и почувствовал укол сожаления о том, что не может встать и пойти с ней — о том, что не может подойти к ней.
  
  Она подумала, что он совершил ошибку. Вот что она имела в виду. Она хотела в мужья цельного мужчину: такого, который ходил бы пешком.
  
  Дзен заставил себя вернуться к просмотру "Придурка". Пилот Flighthawk проверил свою навигационную систему, настороженно следя за парой индийских МиГ-29, которые радар Levitow обнаружил примерно в 150 милях к востоку. Он хорошо разбирался в том, что делал; хотя гарантий не было, Дзен думал, что он преуспеет в бою, как только наберется немного опыта за плечами.
  
  Возможно, он вообще никому здесь не был нужен. "Кофе", - сказала Бреанна, возвращаясь с чашкой. "А где твой?"
  
  "Мне нужно возвращаться. Лу белее привидения". "Хорошо. Увидимся".
  
  "Что-то не так, Джефф?"
  
  "Не-а. Я буду разговаривать с тобой". Он попытался, чтобы это прозвучало как шутка, но у него не совсем получилось.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0450
  
  
  "Пиранья в Висконсин".
  
  "Продолжай, Кантор", - сказал полковник Бастиан, проверяя свое местоположение, чтобы убедиться, что он все еще находится в международном воздушном пространстве, примерно в пятнадцати милях к западу от берега.
  
  "Подводная лодка всплывает, полковник. Я думаю, они направляются к той радарной платформе. И я думаю, что поблизости есть еще одна, ближе к побережью, но позади нас. Мне придется сделать круг, чтобы выяснить это. "
  
  На платформе находилась одна из серии больших радарных антенн, используемых индейцами для обнаружения самолетов. Это была бы идеальная цель для тайной операции.
  
  На базе также было небольшое здание и сарай - хорошее место для пополнения запасов небольшого судна.
  
  "Висконсин — лидеру Flighthawk - Мак, я хочу, чтобы ты прошел мимо радарной платформы и показал нам несколько визуальных эффектов. Я хочу посмотреть, ожидает ли их эта платформа ".
  
  "На этом, полковник".
  
  
  На борту "Дэн Сяопина"
  в северной части Аравийского моря
  0450
  
  
  Капитан Хунву, капитан "Дэн Сяопина", проанализировал передвижения индийских кораблей за последние несколько часов. Шива и ее сопровождающие рассредоточились и в то же время приблизились к нему. Очевидно, они готовились к атаке.
  
  Несмотря на то, что он израсходовал большую часть своих противокорабельных ракет в своем предыдущем бою, Хонгву был уверен, что сможет справиться с индийцами, превосходя их самолеты своей большей эскадрильей, что позволило ему сохранить ракеты для использования против оружия корабельного базирования. Сначала он посвятил бы свои самолеты обороне, контратакуя только после того, как сломил бы натиск противника.
  
  Но он беспокоился о том, какую роль сыграют американцы. Помимо военного корабля, который его пилоты неправильно идентифицировали, они летали над Аравийским морем на Мегафортрессах. Один, похоже, отслеживал его флот. Он считал маловероятным, что они помогут индейцам, но знал, что должен быть готов.
  
  "Американские самолеты должны постоянно находиться на расстоянии не менее пятидесяти миль от нас", - сказал он своему командиру ВВС. "Мы должны держать их ракеты класса "воздух-воздух" вне досягаемости радаров вертолетов. И если снова начнутся боевые действия, их следует вывести за пределы радиуса действия стандартных ракет "Гарпун", которые они несут, — на восемьдесят миль."
  
  Хонгу сразу заметил озабоченность на лице командира ВВС.
  
  "При необходимости выделите четыре самолета для их сопровождения", - добавил Хонгу. "Сопровождайте их на очень близком расстоянии, где их ракеты класса "воздух-воздух" не будут иметь значения".
  
  "Будет сделано, капитан".
  
  
  Северное Аравийское море
  0455
  
  
  Капитан Саттари повернул шею вбок, а затем вниз к груди, пытаясь убрать излом, образовавшийся там за последний час. Они были почти у места назначения; он хотел выбраться наружу, как и все остальные на борту подводной лодки.
  
  "Мы немного опережаем график, капитан", - сказал капитан "парване". "Остальные могут сильно отстать от нас".
  
  "Хорошо. Мы возглавим атаку". Саттари встал и повернулся к остальным коммандос. "Будьте готовы открыть огонь из своего оружия, как только мы выйдем из подводной лодки".
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0500
  
  
  "Радарная платформа в ДвАрке сообщает, что американская "Мегафортресс" вращается вокруг нее на западе", - сказал офицер радара адмиралу Скандару. "Навстречу ему вылетает группа перехватчиков ВВС".
  
  Скандар кивнул и повернулся к Мемону. "Ты все еще думаешь, что американцы нейтральны?"
  
  "Нет, министр", - ответил Мемон, хотя вопрос был явно риторическим.
  
  "Они нацелены на платформу радара. Вы увидите — она будет атакована в любой момент ". Скандар повернулся к своему старшему офицеру. "Предупредите платформу, чтобы она была настороже. Пусть мужчины разойдутся по своим боевым постам. Выяснение отношений вот-вот начнется. "
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0501
  
  
  Мак Смит ускорился, приближаясь к платформе, и опустил "Флайтхаук" на пятьдесят футов. Он был слишком низко и близко, чтобы его могла заметить эта радарная система, но человеческие глаза и уши - совсем другое дело. Он выжал газ на максимум, когда пролетел мимо платформы со скоростью около 500 узлов, развернулся на север и сделал еще один заход.
  
  "Если где-то под этой платформой есть подводный загон или стыковочная площадка, я этого не вижу", - сказал он Псу. "Кантор, где эта подводная лодка? Позвольте мне сделать облет, когда он поднимется. "
  
  "Он только что вынырнул на поверхность, примерно в миле к северу от платформы, на очень мелководье".
  
  Мак развернул "Флайтхаук", сбавив скорость, чтобы получить более качественные изображения. Однако, когда он проезжал мимо, на экране ничего не появилось.
  
  "Два МиГ-29 вылетают из Бхуджа", - предупредил Ти-Боун, назвав аэродром вдоль побережья. "И у нас есть еще один самолет, приближающийся с юга — они переходят на форсаж".
  
  "Хотите, я пойду охладю их двигатели, полковник?" - спросил Мак. "Нет. Сделайте еще один заход туда, где приближается подводная лодка. Я хочу фотографии".
  
  "Просто называй меня Скрытой камерой".
  
  
  * * *
  
  
  "Миги из Бхуджа ищут нас", - сказал Джаз. "На борту "Амраамски". Они примерно в ста милях отсюда, скорость превышает пятьсот узлов. Думаешь, радарная станция засекла "Флайтхаук"?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал ему Пес. "Вероятно, им просто надоело, что мы вращаемся так близко к ним".
  
  Пес посмотрел на часы. Дэнни и Бостон в Фишер еще двадцать минут.
  
  "Давай сделаем это", - сказал он Джазу. "Попробуй вызвать индийского диспетчера на его частоте. Скажи ему, что рядом с его платформой на индийской территории всплыла подводная лодка".
  
  "Как мне объяснить, что мы это знаем?"
  
  "Не надо", - сказал Пес.
  
  "Южная группа МиГов также перешла на форсаж", - сказал Ти-Боун с радиолокационной станции. "Сейчас примерно в семи минутах езды".
  
  "Мак, у тебя есть для меня какие-нибудь видеозаписи?"
  
  "Отрицательно, полковник. Подводная лодка еще не вышла из воды".
  
  "Хорошо. Пойдем со мной на север. Мы добежим до конца нашей патрульной трассы и развернемся. На обратном пути на юг мы запустим Hawk Two ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я взял это?" - перебил Кантор.
  
  "Нет. Оставайся с Пираньей. Маку придется некоторое время управлять обоими самолетами".
  
  "Не парься", - сказал Мак.
  
  "Если индейцы не отступят, организуй перехват группы, идущей с востока, из Бхуджа", - сказал ему Дог.
  
  "Понял, полковник".
  
  "И Мак— не стреляйте в них, пока я вам не скажу". "Ваше желание для меня закон, полковник. Но скажите только слово, и они падут".
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0503
  
  
  Стюарт открыла глаза и увидела, что Бреанна покинула отсек. Она скатилась с койки и натянула ботинки, затем вышла на камбуз "Мегафортресс". Туалет — представьте себе это в B-1B! — был занят.
  
  "Я бы хотела почистить зубы", - пошутила она.
  
  "Я ненадолго", - простонал пассажир.
  
  Это была не Бреанна. Стюарт посмотрела вперед и поняла, что она заняла место пилота на четыре часа раньше запланированного.
  
  Совсем как она.
  
  Стюарт схватила свой шлем и прошла мимо радиолокационных станций к месту первого офицера.
  
  "Извини, я проспала. Мама забыла завести будильник", - сказала она второму пилоту Дику "Пуля" Тиммонсу. "Спасибо, что прикрыл, Пуля".
  
  "Я все еще в игре, Стьюи. Желудок Лу просто взбесился от него".
  
  "Мы с Бри партнеры", - сказала она ему. Она взглянула на Бреанну. "Не хочу прерывать представление".
  
  "Да, команды должны держаться вместе", - сказала Бри.
  
  Стюарт почувствовала, что краснеет. Наконец-то, подумала она, ее приняли.
  
  "Ваш выбор, капитан", - сказал Буллет. "В любом случае, мне пора размять ноги".
  
  "Просто не ходи в туалет в течение следующего часа", - добавила Стюарт.
  
  
  * * *
  
  
  На радаре дальнего действия Levitow's было видно, что два МиГа на форсаже направляются на север, на перехват Висконсина.
  
  Бреанна переключилась на канал связи в Стране грез. "Из Страны грез Левитову в Висконсин. Я предполагаю, что вы видите эти МиГи, приближающиеся к вам с юга."
  
  "Вас понял, Левитов", сказал Пес. "Мы движемся на север. Сколько времени вы предполагаете до станции?"
  
  "Все еще в добрых пятнадцати минутах езды от назначенной зоны патрулирования".
  
  "Имейте в виду, контакт Piranha прекратился примерно в миле от радарной платформы. Мы думаем, что они, возможно, планируют рейд. Мы пытаемся предупредить индийские власти. "Пиранья" находится примерно в полутора милях от остановленной субмарины и приближается к другому контакту, по-видимому, к такой же субмарине."
  
  "Ты все еще хочешь, чтобы мы захватили "Пиранью", когда подойдем ближе?"
  
  "Давайте играть на слух. Это может зависеть от того, что будут делать эти МиГи. Я собираюсь запустить Hawk Two прямо сейчас ". "Вас понял".
  
  
  * * *
  
  
  "Подключи Ястреба-три к компьютеру, а затем поменяйся станциями со мной", - сказал Дзен Придурку. "Ты уверен, майор?"
  
  "Да, я возьму три. Ты запускаешь Hawk Four с этой станции. Тогда, если мы окажемся в зоне досягаемости и нам придется перехватить "Пиранью", ты можешь сделать это, пока я управляю обоими U / MFS. Ты не можешь управлять "Пираньей" с левой станции. "
  
  "Я летал — я имею в виду, плавал — на Пираньях только в симуляциях".
  
  "Это будет легко", - сказал Зен.
  
  Гораздо проще, чем управлять двумя "ястребами" в бою, подумал он, хотя и не сказал этого.
  
  Дорк перевел Hawk Three в одну из заданных схем полета, передал управление компьютеру, затем расстегнул ремни безопасности и встал со своего места. Дзен подтянулся достаточно близко к другой станции, чтобы сесть на незанятый стул. Он приземлился боком, затем неуклюже занял исходное положение.
  
  Кровь отлила от его головы. Было ли это последствием лечения или недосыпания, он чувствовал себя разбитым.
  
  "Вот твой летный шлем", - сказал Придурок.
  
  "Хорошо, спасибо", - сказал Зен. "Давайте проведем передачу, затем будем готовы к запуску. Я поговорю с Бри".
  
  
  На борту "Фишера",
  над Аравийским морем
  0505
  
  
  Лежать в ПЗРК было все равно что в изоляционной камере. Очень холодная изоляционная камера. Предположительно, в этих чертовых штуковинах были нагревательные контуры, но Дэнни еще ни разу не пользовался ими, не отморозив себе конечности.
  
  Не то чтобы у него было так уж много опыта обращения с человеком-капсулой. На самом деле, он использовал ее только в тренировочных миссиях и только один раз при прыжке в воду.
  
  ПЗРК мог катапультироваться как с большой, так и с малой высоты. В этом случае планировалось спускаться очень низко, поэтому EB-52 не был обнаружен. Капсула будет скорее снарядом, чем упаковкой, ее спуск едва замедляется специальным спусковым парашютом.
  
  "Дэнни?"
  
  Голос полковника Бастиана эхом отдался в его шлеме. "Что вам нужно, полковник?"
  
  "Я просто хочу, чтобы вы знали, что наши истребители приближаются к району, где находится подводная лодка. Я сказал лейтенанту Чу, чтобы он держался подальше от этого района, если я не прикажу ему иначе".
  
  "О, полковник, здесь холодно. Вы должны позволить мне прыгнуть, или я замерзну до смерти ".
  
  "Мы будем играть на слух, Дэнни. Извини", - добавил Пес, и это слово эхом отозвалось в шлеме Дэнни.
  
  
  * * *
  
  
  Лейтенант Чу проверил высоту полета на дисплее, показывающем, что "Мегафортресс" находится точно в тридцати восьми футах над волнами. Мощные радары наблюдения самолета были выключены, что позволило ему проскользнуть незамеченным, как призраку в ночи.
  
  Его адреналин заставлял его сердце ускоряться вдвое. Так продолжалось все развертывание, почти на максимуме.
  
  Чу подумывал о том, чтобы сменить крылья пилота и поступить в юридическую школу, прежде чем получил работу в Стране грез. Он все еще надеялся когда-нибудь стать юристом, но это назначение убедило его отодвинуть когда-нибудь далеко в будущее. Управлять "Мегафортрессом" было самым забавным, что только можно было получить в одежде.
  
  "Удар хлыстом по Dreamland Fisher —эй, Томми, что ты сказал полковнику?" - спросил капитан Фрах, который мог общаться по специальному каналу в системе Dreamland com.
  
  "Сказал ему, что мы готовы надрать ему задницу и не беспокоиться о бойцах".
  
  "Продолжай петь эту песню".
  
  "Я так и сделаю, Дэнни. Держись там свободно".
  
  "Да, но на следующий рейс я хочу стюардесс и фильм получше".
  
  
  Северное Аравийское море
  0508
  
  
  Морской воздух вытащил капитана Саттари с подводной лодки "Парване" на палубу позади ведущего коммандос и помощника капитана. Он направился к резиновой лодке с АК-47 в одной руке и гранатометом в другой. Его легкие наполнились сладким, влажным ветерком.
  
  Они оказались дальше от платформы, чем он думал.
  
  Поблизости были самолеты, реактивные самолеты летели где-то в темном небе. Он крутил головой взад-вперед, но ничего не мог разглядеть.
  
  "Приведите SA-7!" - крикнул он, приказывая остальным взять зенитные ракеты. "Быстро! В лодку. Нам нужно проплыть не менее трехсот метров, чтобы добраться до скал! Поторопись, пока нас не заметили!"
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0508
  
  
  "Миниатюрная субмарина на поверхности", - сказал Диш Собаке. "Очень маленькая. Похожа на судно, которое само затонуло".
  
  "Джаз, индейцы отреагировали на наше предупреждение?"
  
  "Отрицательно", - сказал второй пилот.
  
  Пес переключился в командную строку Dreamland. "Из Висконсина - Эбнеру Риду. Глаза, мне нужно поговорить со Штормом". "Я здесь, Бастиан. Продолжай ".
  
  "Подводная лодка, которую мы отслеживали, всплыла примерно в миле к северу от платформы. Похоже на атаку. Я пытался связаться с индейцами, но ответа не получил. Два МиГа приближаются ко мне с востока. Они могут подумать, что мы атакуем радар."
  
  "Мы попробуем уведомить индейцев", - сказал Шторм. - Не подвергай себя опасности из-за них.
  
  "Господи, - подумал Пес, - он звучит почти обеспокоенно".
  
  "Полковник, радар ведущего мига пытается засечь нас", - предупредил Джаз. "Анализатор угроз говорит, что у него есть пара AA-12 Adder AMRAAMski'ов".
  
  "Шторм, индийские истребители используют свои оружейные радары, чтобы зафиксировать нас", - сказал Дог. "Я не нахожусь на их территории. Я не могу сказать, блеф это или нет, но если мне придется защищаться, я это сделаю ".
  
  "Понятно".
  
  Собака отключила цепь.
  
  "Джаз, попробуй сообщить индийским бойцам, что их радарная станция атакована коммандос. Может быть, они смогут поговорить со станцией ".
  
  "Я попробую, полковник".
  
  "Висконсин - Ястребу номер один" - имейте в виду, что МиГи пытаются нацелить на нас свое радарное вооружение ", — сказал Дог Маку. "На этом, полковник".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0510
  
  
  Шторм взглянул на голографический дисплей. Sharkboat One все еще находился в добрых двадцати милях к востоку от атолла индийской радиолокационной станции; маленькому патрульному катеру потребуется еще сорок пять минут, чтобы достичь платформы, при условии, что он разрешит ему войти в индийские воды.
  
  "Глаза, каков статус по "Вервольфу"? он спросил.
  
  "Должно быть, как раз заканчивается дозаправка".
  
  "Хорошо— поднимайте его и отправляйтесь на радиолокационную станцию. Подводные лодки всплыли. А военно—воздушные силы - где они, черт возьми?" - "Спят, капитан".
  
  "Вытащи его из постели. Я хочу, чтобы он сел за штурвал этого вертолета".
  
  "Но—"
  
  "Влейте ему в глотку кофе и поднимите его. Я хочу, чтобы он запустил эту птицу. Поняли меня?" "Да, сэр".
  
  С запозданием Шторм поняла, что Глазастик беспокоился не о том, чтобы поднять Звездолет в воздух, а о том, чтобы сообщить новости старшине Варитоку, человеку, который сейчас летал на "Вервольфе".
  
  "Я объясню это Варитоку", - добавил он. "В этом нет ничего личного. Попросите его подняться на мостик, как только ВВС возьмут управление на себя".
  
  "Есть, есть, капитан".
  
  
  Первая платформа Радара раннего предупреждения Дварка,
  у берегов Индии
  0510
  
  
  Весло капитана Саттари ударилось о камни примерно в середине гребка. Толчок швырнул его вперед так резко, что он чуть не выпал с плота. Он одернул себя, понимая, что его ошибка сбила с толку всех остальных в лодке.
  
  "Мне очень жаль", - прошептал он, на этот раз управляя веслом более осторожно. На этот раз она ударилась о камни примерно на трети пути вниз, и он смог протолкнуться вперед, наполовину гребя, наполовину отталкиваясь шестом.
  
  Еще два гребка, и дно плота наткнулось на что—то острое - проволочное ограждение прямо под ватерлинией. Прежде чем Саттари успел среагировать, вода захлестнула его ноги. Он чувствовал камни под коленями.
  
  "Проволока", - приглушенным шепотом сказал человек на носу. "Мне нужны кусачки".
  
  "Толкайте лодку вперед и используйте ее, чтобы перебраться через проволоку на камни", - сказал Саттари. "Мы можем просто плыть отсюда".
  
  Человек на носу плота выпрямился. Держа свой АК-47 над головой, он шагнул на близлежащие камни, затем протянул руку назад, чтобы помочь Саттари. Капитан выудил из воды гранатомет, который лежал рядом с ним, а затем встал, спотыкаясь, но сумев сохранить равновесие.
  
  Остальные бросились к нему, неся водонепроницаемые рюкзаки со взрывчаткой. Прямо впереди в темноте вырисовывались опоры платформы. В любой момент Саттари ожидал услышать выстрелы и крики; казалось чудом, что индейцы до сих пор их не обнаружили.
  
  "Лестница здесь", - сказал кто-то, не утруждая себя шепотом.
  
  Саттари двинулся на голос, поскользнувшись на камнях, но сохранив равновесие. Он добрался до набора металлических прутьев, которые были вделаны в камни, чтобы удерживать часть решетки лестницы. Капитан схватился правой рукой за поручень и подтянулся. Левой рукой он все еще сжимал гранатомет.
  
  В восьми футах над камнями лестница достигла платформы. С одного конца располагалась металлическая лестница; другой конец открывался на мостик, который простирался вокруг опор.
  
  "Подайте сигнал другим лодкам", - сказал Саттари мужчинам, которые вскарабкались на борт позади него. Он не выделял мужчин, когда говорил, полагая, что они сами распределят обязанности. "Разместите своих подопечных на стойках для ног, затем следуйте за мной".
  
  Когда он направился к металлической лестнице, то услышал крик сверху, а затем стрельбу.
  
  Наконец-то, подумал он. Это казалось нереальным, пока он не услышал стрельбу.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0515
  
  
  Мак Смит направил Hawk One обратно к "Мегафортрессу", сделав вираж в направлении МиГов. Если они хотели поиграть в цыпленка, он был к этому готов; он заставил бы их через несколько минут скрыться в укрытии.
  
  В десяти милях от "Мегафортресс" он начал еще один поворот, намереваясь оказаться между двумя тележками и кораблем-носителем примерно на том расстоянии, на котором они могли бы выпустить свои ракеты с радарным наведением. Выйдя на позицию, Джазз сообщил последние новости.
  
  "МиГ один отрывается", - доложил второй пилот. "Направляется на восток. МиГ два — Эй! Осторожно! МиГ Два ведет огонь."
  
  "Он мой", - сказал Мак, проверяя навигационную систему. Индийский самолет был в трех милях за его левым крылом, быстро приближаясь. Мак вывел на экран свое вооружение, готовя пушку.
  
  
  * * *
  
  
  Кроме миниатюрной подводной лодки, которую они нашли на поверхности, были еще две, все еще погруженные, но поднимающиеся.
  
  Они находились примерно в трех милях к северо-востоку от радарной платформы, на расстоянии пятидесяти ярдов друг от друга. Кантор поместил Пиранью в подвешенную версию подводного робота, ее мотор работал достаточно сильно, чтобы сдерживать течение и оставаться на месте.
  
  Он получил предупреждение по связи о том, что "Мегафортресс" выходит за пределы досягаемости контрольного буя.
  
  "Пиранья" вызывает Висконсин — полковник, у нас в общей сложности три подводные лодки, одна на поверхности и еще две на подходе. Должны быть на поверхности менее чем через минуту. Но мы приближаемся к границе зоны действия буя."
  
  "Понял, Пиранья, но у меня другие приоритеты — у нас на хвосте ракета и два явно враждебных самолета, преследующих нас. Ты можешь передать сообщение Висконсину?"
  
  "Отрицательно. Они недостаточно близки".
  
  "Припаркуйся", - сказал ему Пес. "Приготовься запустить Hawk Two как можно скорее".
  
  
  * * *
  
  
  До сих пор все самолеты, с которыми Мак сталкивался во время полетов на Flighthawks, вели себя так, как будто его там не было. Маленькие самолеты были невидимы для их радаров, за исключением очень близкого расстояния, а в темноте их было почти невозможно разглядеть. Мак спланировал свой ход против индийского мига так, как будто это имело место сейчас, ожидая, что самолет уйдет сразу после запуска второй ракеты, и в этот момент он сможет войти в более крутой вираж и сбить Hawk Two с ног. В качестве альтернативы, он мог бы продолжать движение за "Мегафортрессом", занимая позицию для стрельбы тепловыми самонаводящимися ракетами, если ракеты с радарным наведением не попадут в цель.
  
  Но "МиГ" не выпустил еще одну ракету, она не выключилась и даже не пронеслась мимо него. Вместо этого Мак оказался примерно в полумиле перед "Мигом", в пределах досягаемости его 30-мм пушки. Секундой позже трассирующие пули пролетели мимо носа Второго Ястреба .
  
  Мак использовал сигнальные ракеты в качестве приманки и направил "Флайтхаук" в неглубокое пике вправо от себя. Когда он понял, что "МиГ" не последовал за ним, он попытался вернуться и подойти к нему сзади. Начав разгоняться, индийский пилот выстрелил еще раз по "АМРААМски" в Висконсин, затем резко повернул вправо. Мак, наконец, добился своего, но удар был мимолетным и под ужасным углом; он выпустил несколько снарядов в толстый хвостовой плавник мига, но потерял цель при развороте. Он слишком сильно уклонился вправо, пытаясь удержаться на месте, и через несколько секунд полностью потерял управление самолетом, и ему пришлось развернуться обратно в направлении "Мегафортресс", чтобы не потерять связь.
  
  Не совсем благоприятный. Но когда он взглянул на ситреп, то увидел, что МиГ Один летит почти прямо на него.
  
  Если тебе дали лимон, сделай лимонад, подумал он, готовясь к перехвату.
  
  
  На борту Шивы
  0516
  
  
  Ноги Мемона дрожали, когда он ступил на палубу резервного мостика "Шивы ", места на обращенной к морю стороне острова перевозчика, которое не пострадало от предыдущей атаки. Несмотря на то, что это место имело лишь мимолетное сходство с главным мостом, Мемону казалось, что здесь обитают призраки. Страх, который витал вокруг него ранее, сдавил ему ребра.
  
  "Сообщение, адмирал!" - крикнул один из вахтенных адмиралу Скандару. "С платформы радара!"
  
  Группа коммандос была замечена при попытке совершить атаку. Небольшой американский патрульный корабль проплывал в непосредственной близости, а группа индийских истребителей наземного базирования вступила в бой с "Мегафортрессом" неподалеку. Предполагалось, что атаку начали американцы.
  
  "Видите, я был совершенно прав насчет того, где кроется истинная опасность", - сказал Скандар Memon. "Они выполняют свои обязательства перед Пакистаном. Это прелюдия к нападению их авиации на наши базы."
  
  Он поднял трубку телефона, соединяющего его с боевым центром корабля. "Начинайте атаку. Не пренебрегайте американским кораблем".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0517
  
  
  Первая ракета индийца была выпущена с чрезвычайно большого расстояния, так далеко, что Пес по опыту знал, что он может просто обогнать ее. Но вторая ракета была другим делом. Он резко дернул ручку управления "Мегафортрессом", разворачивая бомбардировщик на восток. Радар, отслеживающий "Мегафортресс", потерял свой скользкий профиль, и ракета несколько миль летела вслепую, тщетно надеясь, что призрак, за которым она гналась, материализуется перед ней, когда она использует свой собственный радар для окончательного наведения.
  
  Резкий маневр привел Dog на территорию Индии, где множество наземных радаров, которые отслеживали их на большом расстоянии, внезапно обострили их зрение и слух.
  
  "Эта батарея SA-10 внутри страны пытается установить блокировку", - сказал Джаз.
  
  "Скажите этим идиотам, что мы находились в международном воздушном пространстве и не настроены враждебно".
  
  "Я транслировал "шесть способов" до воскресенья. Я попробую еще раз ". "Кантор, ты готов к запуску?"
  
  "Сейчас загружаю последовательности команд, полковник. Экраны как раз заканчивают диагностику".
  
  "Экстренный запуск Ястреба-два через шестьдесят секунд".
  
  "МиГ один поворачивает к нам с востока, примерно в сорока милях отсюда", - предупредил Джаз.
  
  "Я ждал его", - сказал Пес. "Приготовьтесь к запуску".
  
  
  * * *
  
  
  Кантор взял под контроль Hawk Two и немедленно двинулся на восток, полагая, что сможет отрезать путь индийскому истребителю MiG One. Но взгляд на ситреп показал, что Мак и Ястреб—два улетели в том направлении, оставив другой самолет свободным - и гораздо ближе к Висконсину.
  
  "У меня есть Ястреб-два", - сказал Кантор Маку. "Я возьму МиГ-один.
  
  Ты концентрируешься на миге номер два. Он в двух милях от твоего левого фланга."
  
  "Нет, у меня есть МиГ один", - сказал Мак. Спорить не было смысла. Кантор немедленно изменил курс, опустив крыло и планируя перехват.
  
  
  * * *
  
  
  Пес взмахнул Висконсин в море, по-прежнему преследуемый AMRAAMski. Эта ракета имела конечной загрузки топлива; по праву он должен иметь врезался в море.
  
  Или, может быть, время просто казалось, что оно движется со скоростью света. Дог снова резко накренил свой большой самолет на крыло, пытаясь воспользоваться одним набором физических принципов — теми, которые управляют радио— или радиолокационными волнами, - и в то же время пренебречь другим — теми, которые управляют движением, массой и импульсом. В этом случае победило радио — ракета выстрелила далеко вправо и уничтожила саму себя.
  
  "Второй МиГ поворачивает на юг", - сказал Джаз. "Похоже, он и его напарник попытаются поджарить нас".
  
  "Они могут попробовать, если хотят", - сказал Пес.
  
  "В какой момент мы отправляемся к "Скорпионам", полковник?"
  
  "Я бы предпочел придержать их как можно дольше", - сказал он второму пилоту. "Они могут нам понадобиться".
  
  И довольно скоро. Это подозрительно напоминало начало тотальной войны.
  
  Дог снова повернулся к экрану связи, активируя связь с Джедом Барклаем в Ситуационной комнате СНБ.
  
  "Джед, по нам здесь стреляли индийские МиГи", - сказал он заместителю СНБ, как только его лицо появилось на экране. "Мы обнаружили три подводные лодки, которые, как мы полагаем, пытаются совершить диверсионную атаку на индийскую радарную платформу раннего предупреждения недалеко от границы с Пакистаном".
  
  "Это пакистанские подводные лодки? Или китайские?"
  
  "Мы не идентифицировали их, но они соответствуют звуковому профилю, который Piranha записала для затонувшей подводной лодки, которая, как мы полагаем, участвовала в нападении на Карачи".
  
  "Понял, полковник. Мы начинаем получать некоторые предупреждения".
  
  Джаз вмешался, чтобы сообщить Псу, что с востока приближаются четыре пакистанских истребителя F-16.
  
  "Джед, в данный момент становится немного людно. Я свяжусь с тобой через несколько минут".
  
  "Я буду здесь, полковник".
  
  "МиГ-один запускает ракеты", - предупредил Джаз. - АМ-РААМскис! Дальнобойность — шестнадцать-семнадцать миль. Думаю, эти ребята верят рекламе ".
  
  "ECMS. Приготовьтесь к маневрам уклонения. Мак, я думал, ты сказал, что этот парень у тебя ".
  
  
  * * *
  
  
  Мак только что сделал разворот и начал приближаться к хвосту мига, когда увидел вспышку под его крыльями. Две большие ракеты загорелись и улетели в направлении Висконсина. Экран вооружения Мака показывал, что он не в пределах досягаемости для стрельбы; все, что он мог сделать, это дождаться, пока хвост индийского военного самолета увеличится в центре экрана. Панель наведения стала желтой, затем замигала красным, прежде чем снова стать желтой; пилот мига включил форсаж для увеличения скорости.
  
  Мак выругался, когда самолет неуклонно удалялся.
  
  "Ястреб-один", я поворачиваю обратно на юг, - сказал Пес.
  
  "Да, хорошо", - сказал Мак. Он начал следовать за "Мегафортрессом", затем понял, что если он сохранит прежний курс, то сможет догнать "МиГ", когда тот сделает свой собственный поворот, чтобы следовать за "Мегафортрессом". И действительно, через несколько секунд в верхнем углу его экрана появился индийский самолет. Он приблизился, и как раз в тот момент, когда индикатор прицеливания стал красным, указывая на то, что он выстрелил, компьютер предупредил, что он потеряет связь. Мак все равно выстрелил, выпустив две длинные очереди в нижнюю часть фюзеляжа мига. Не было никаких сомнений, что на этот раз он попал — из самолета вырвалось пламя. Мак отдернул свою клюшку назад как раз вовремя, чтобы сохранить связь с Висконсином.
  
  "Пробей один миг. Наконец-то", - сказал он. "И как раз вовремя, если я сам так говорю".
  
  
  * * *
  
  
  "Одна из этих ракет все еще летит к нам, полковник".
  
  "Дог" заложил "Мегафортресс" в крутой вираж, пытаясь направить луч радара наведения, летя параллельно волнам радара. На этот раз тактика не сработала; ракета продолжала приближаться. Они подбросили мякину и послали в воздух волну электронных средств противодействия, чтобы вывести ракету из строя. Пес, чувствуя, что его все еще преследуют, перевернул большой самолет на крыло, снижаясь и разворачиваясь в тумане, созданном контрмерами. Это, наконец, сделало свое дело; ракета пролетела над головой и взорвалась в миле от него.
  
  "Действие рядом с китайским авианосцем", - сказал Ти-Боун. "Авиагруппы с "Шивы" — они движутся на север на высокой скорости. Запускаются ракеты! Господи, они бросают в них все подряд!"
  
  Пес зашел в командную строку Dreamland, чтобы предупредить Шторм.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0523
  
  
  "Множественные пуски ракет с "Шивы " и других индийских кораблей", - сказал Эйс Шторму. "Самолет Dreamland aircraft из Висконсина сообщает, что индийские самолеты движутся в направлении "Дэн Сяопина " в очевидном боевом порядке".
  
  "Где наши тени?"
  
  "Все еще кружит над головой".
  
  "Если они включат свои оружейные радары, сбивайте их". "Мы готовы, капитан".
  
  Шторм взял бинокль ночного видения и вышел на мостик, осматривая воздух над головой, а затем горизонт в направлении китайского авианосца в шестидесяти милях от него.
  
  Слишком далеко, чтобы увидеть результаты атаки индейцев. Жаль, подумал он. По-настоящему жаль.
  
  
  * * *
  
  
  Звездолет яростно тер глаза, ожидая, пока старшина Вариток переведет "Оборотня" в режим зависания, чтобы он мог взять управление на себя. Tac Center, никогда не являвший собой картину спокойствия, позади них выглядел как товарная биржа на стероидах. Индийцы запускали десятки ракет, и китайцы начинали реагировать.
  
  "Все ваши, военно-воздушные силы", - сказал Вариток, выпрыгивая из кресла. "Вы прямо над акульей лодкой".
  
  Старшип надел наушники и упал в кресло. На главном экране появилась красная вспышка. "Это исходит с платформы радара?"
  
  Вариток посмотрел на экран. "Не могу сказать. Это в десяти милях к востоку, в двух милях от берега".
  
  Звездолет толкнул "Вервольф" вперед, разгоняясь с нуля до 200 узлов за считанные секунды. Он увидел вторую вспышку и понял, что взрывы были слишком высокими, чтобы их можно было увидеть с платформы радара.
  
  Поблизости были истребители — пара Су-35 высоко над головой и МиГ-29 примерно в десяти тысячах футов, к счастью, направлявшийся на север. Ракета, выпущенная с лодки на юге, пролетела в полумиле.
  
  "Так, здесь становится скверно", - сказал Звездолет Глазам. "Ты хочешь, чтобы Вервольф продолжил эту миссию или вернулся к чтению Эбнера?"
  
  "Продолжайте свою миссию, пока вам не скажут не делать этого".
  
  "Ты все понял".
  
  
  * * *
  
  
  Шторм слушал, как Радар информирует его о Су-35.
  
  Они начали быстро снижаться в направлении корабля, но все еще не активировали радары, обычно связанные с ракетами класса "воздух-корабль".
  
  Что они делали? Осматривали достопримечательности?
  
  Какими бы они ни были, черт возьми.
  
  "Глаза, сбейте эти самолеты!" — крикнул Шторм. "Они собираются либо включить свои радары наведения в последнюю минуту, либо сбросить на нас железные бомбы".
  
  "Есть, капитан, запускаю ракеты".
  
  Два стандартных самолета SM-2 вылетели из вертикальных пусковых труб. Шторм проследил за их вспышками, когда они по дуге устремились вверх.
  
  Тридцать секунд спустя небо озарилось белым. Громкий грохот сотряс воздух. Еще одна вспышка. Бум! Ба-ум!
  
  "Оба самолета сбиты", - доложили Глаза.
  
  "Хорошая работа".
  
  Когда Шторм повернулся, чтобы войти внутрь, зенитное орудие "Фаланкс" ближнего боя по правому борту корабля начало стрелять. Шторм схватился за поручень, и в следующий момент океан под ним разверзся.
  
  
  Первая платформа Радара раннего предупреждения Дварка
  0523
  
  
  Капитан Саттари почувствовал, как заколотилось его сердце, когда он бежал вверх по лестнице, на несколько шагов отставая от разыгрывающего команды. Сверху полетели пули, но они не задели противника и упали в ближайшую воду. Грудь Саттари тяжело вздымалась, когда он достиг лестничной площадки. Другой солдат остановился, чтобы подождать его и остальных.
  
  "Еще один набор шагов, и мы на главном уровне", - сказал ведущий, повторяя краткое сообщение, которое сам Саттари произнес перед началом миссии. "Там будет четверо человек, не больше".
  
  Саттари хмыкнул, слишком запыхавшись, чтобы ответить. Переводя дыхание, он поднял гранатомет, чтобы убедиться, что он готов к стрельбе.
  
  Неужели вода все испортила? Единственный способ выяснить это - использовать его.
  
  Еще двое мужчин добрались до лестничной площадки.
  
  "Давайте возьмем их сейчас", - сказал Саттари, отдышавшись. Он направился к ближайшим ступеням. К тому времени, как он преодолел половину пролета, остальные бежали впереди него, и его возраст, наконец, начал сказываться.
  
  Когда они добрались до поворота, воздух огласился выстрелами. Двое мужчин бросились вниз, отвечая собственным огнем. Третий — разыгрывающий, который только что вел Саттари вверх, — упал, нанеся несколько ударов.
  
  Саттари скользнул поближе к перилам и поднялся наверх, остановившись под скорчившимися людьми. Он еще раз проверил гранатомет.
  
  "Хорошо", - сказал он, подползая к ним. "Подождите, пока я выстрелю".
  
  Если бы только он мог сейчас взять с собой одного из черных мантий, который сомневался в его храбрости, он бы использовал его как щит.
  
  Когда грохот автоматического оружия наверху начал стихать, Саттари вскочил на ноги, поднял гранатомет и выстрелил.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северной частью Аравийского моря
  0525
  
  
  Мило снова проверил свою позицию. Они были не совсем в десяти минутах езды от их патрулирования зоны. Индийский авианосец Шива был в сорока милях к северо-востоку.
  
  "Там, наверху, творится настоящий ад", - сказал Стюарт. "Множественные ракетные обстрелы со стороны "Шивы " и их оперативной группы".
  
  "Проложите курс к точке запуска EEMWB", - сказала Бреанна. "Я собираюсь повернуть на восток. Нет смысла проходить через середину этого ".
  
  "Но мы еще не получили заказ".
  
  "Я хочу быть в состоянии отреагировать, если мы это сделаем. Радары дальнего действия отключены", - добавила Бреанна, принимая план миссии. "Приготовьтесь проникнуть на вражескую территорию".
  
  "Вас понял".
  
  "Dreamland Levitow вызывает третьего и четвертогоястреба — мы меняем курс и снижаемся. Оставайся со мной".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0525
  
  
  Шторм налетел на надстройку прибрежного эсминца, отлетел назад и рухнул на палубу. Он заскользил по решетке, хватаясь за поручень, чтобы не упасть в море.
  
  Эбнер Рид отшатнулся от взрыва, а затем вернулся к нему. Ноги Шторма перелетели через край летающего мостика, когда его пальцы вцепились в решетку. Ему удалось достаточно крепко ухватиться, чтобы встать на колени, прежде чем он потерял хватку и заскользил, когда корабль сильно качнуло, катя его к порталу, который вел обратно внутрь, на мостик. Он ухватился за край отверстия запястьем, просунул туда руку для захвата и, наконец, когда лодка все еще сильно раскачивалась, сумел подтянуть под себя правое колено и заброситься внутрь корабля.
  
  Он прошел всего две трети пути, но этого было достаточно, чтобы ухватиться за одну из ножек приборной панели. Он вцепился в нее так крепко, как только мог, сжимая изо всех сил. Затем он подтянулся наверх, при этом ударившись головой о полку.
  
  "Капитан!" - крикнул один из мужчин на мостике. Он тоже стоял на коленях.
  
  Ошеломленный, Шторм с трудом поднялся на ноги.
  
  "Контроль повреждений, доложите", - сказал он. "Повреждения—"
  
  Шторм поднес руку к лицу; гарнитуры на нем не было.
  
  Один из его людей схватил его, удерживая на ногах. Это был старшина Вариток, пилот "Вервольфа", которого он приказал заменить.
  
  "С вами все в порядке, капитан?"
  
  "Да, я в порядке. Принеси мне резервную гарнитуру. В моей каюте — иди".
  
  Шторм подошел к голографическому дисплею, активировав режим контроля повреждений. Один из отсеков по правому борту был пробит.
  
  Было слишком рано говорить о том, насколько серьезны повреждения, но автоматическая система контроля повреждений уже оцепила район. Даже если бы отсек был полностью разрушен, корабль не затонул бы.
  
  С колотящимся в груди сердцем Шторм обратил внимание на рулевого, который все еще был на своем посту. "Держи нас ровно, рулевой", - сказал он. Затем он похлопал мужчину по спине. "Чертовски хорошая работа, сынок. Чертовски хорошая работа".
  
  "С вами все в порядке, сэр?"
  
  "Я уверен, что выгляжу хуже, чем чувствую себя", - сказал Шторм. Он снова вытер лицо и обнаружил, что то, что он принял за морскую воду, на самом деле было кровью.
  
  "Капитан!" - крикнул Вариток, вернувшись с наушниками. "Ваше лицо. У вас кровь".
  
  "Поначалу это никогда не выглядело так хорошо", - сказал Шторм, надевая наушники. "Внимание— если какой-либо другой самолет приблизится к нам на расстояние десяти миль, сбивайте его".
  
  
  Первая платформа Радара раннего предупреждения Дварка
  0525
  
  
  Казалось, что граната в замедленной съемке вылетела из гранатомета капитана Саттари, вращаясь в направлении низкой стены из мешков с песком. Саттари видел все, что происходило не только на платформе, но и в океане и мире вокруг него: корабли и самолеты, вступающие в войну, ракеты, которые индийцы выпустят по пакистанцам, китайское оружие, которое нанесет ответный удар. Он увидел себя стоящим в центре всего этого.
  
  Он обратил свое внимание на пространство перед собой. Двое мужчин с винтовками склонились над мешками с песком. Пули вылетали из их оружия — он мог видеть каждую, вылетающую из ствола, темный цилиндр приближался к нему. Граната РПГ-7 российского производства, которую он выпустил, полетела в их сторону, ударившись о верхушку самого верхнего мешка с песком, защищавшего позицию противника. Слегка отклоненный, он продолжил движение над мешком к вертикальной решетке позади позиции.
  
  Пули перестали лететь в его сторону. Граната остановилась в воздухе. Это был величайший момент в его жизни, момент, который наполнил его ощущением, выходящим за рамки удовольствия: бесконечным величием, осознанием того, что он исполнил желание, которое Бог имел для него, когда он был сотворен.
  
  Затем небо озарилось светом, и мир вернулся к своему хаотичному вращению. Граната взорвалась прямо за индийскими солдатами, охранявшими станцию, и платформа содрогнулась от взрыва. Саттари обнаружил, что лежит лицом вниз на металлических ступеньках, у него перехватило дыхание от шока. К тому времени, как ему удалось наполнить легкие, остальные подбежали к площадке и добили раненых индейцев. Ошеломленный, Саттари последовал за ним, не вполне понимая, что происходит. Его люди пробежали мимо него, чтобы установить свои заряды.
  
  "Вертолет!" - крикнул кто-то.
  
  Это слово прояснило голову Саттари.
  
  "Быстро! Устанавливайте взрывчатку и возвращайтесь к Парванехам", - крикнул он. "Вперед!"
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0525
  
  
  "Абнер Рид" Эбнера Рида тряхнуло так сильно, что Звездолет наполовину сорвало с места. Он ухватился за поручень сбоку станции, когда судно содрогнулось от последствий взрыва где-то поблизости. Если раньше ему немного хотелось спать, то теперь он полностью проснулся.
  
  Упершись ногами в сиденье, Звездолет отпустил поручень и снова положил руки на рычаги управления "Вервольфом". Самолет был запрограммирован на снижение скорости и переход в режим зависания, когда давление на рычаги управления внезапно исчезло; Звездолет осторожно восстановил управление, набирая скорость и увеличивая высоту, пока искал радарную установку.
  
  Он увидел это в трех милях от себя, в пяти градусах к югу. Платформа была похожа на приземистую буровую установку с тонкими буровыми вышками, выступающими сверху. Приближаясь, он заметил точечки света — трассеры. Белая вспышка поглотила выстрелы, затем вернулась чернота.
  
  "Действие на платформе радара", - сказал он Eyes. "У меня есть три корабля на поверхности, на северной оконечности".
  
  Люди кричали у него за спиной. Если Глаза и ответили, Звездолет не услышал. Он направил Оборотня в сторону кораблей. С расстояния в две мили они выглядели как быстроходные катера или прогулочные катера, сидящие очень низко в воде.
  
  "Я думаю, что у меня есть миниатюрные подводные лодки", - сказал он Eyes. "Вервольф для Tac — у меня в поле зрения подводные лодки, к северу от башни, на поверхности".
  
  Он выровнял самолет и переключил основной обзор с инфракрасного на режим с улучшенным освещением, что дало более четкое цифровое фото. Он был все еще слишком далеко, чтобы сделать хороший снимок, и начал медленно продвигаться вперед, заполняя кадр одним из сосудов при максимальном увеличении. Он сделал снимок, создав и сохранив изображение в стандартном, малом resolution.jpg формате; затем он приблизился, чтобы получить крупный план того, что выглядело как боевая рубка подлодки.
  
  Когда он уменьшил масштаб, Звездолет увидел в воде маленькие лодки. Прежде чем он смог понять, уходят они или возвращаются, экран справа стал белым. Звездолет отключил управление "Вервольфом", чтобы убежать от взрыва, хотя и знал, что уже слишком поздно.
  
  
  Ситуационная комната НСК
  1934 год, 14 января 1998 года
  (0534, 15 января, Карачи)
  
  
  События развивались так быстро, что Джеду показалось, будто сработал скрытый переключатель быстрой перемотки вперед. В какой-то момент экраны с информацией от спецслужб США были в основном пустыми или заполнены записями в журнале, указывающими "ничего нового". Затем на экранах в быстрой последовательности начали появляться бюллетени и обновления.
  
  Джед схватился за прямую линию с советником СНБ до того, как прозвучал первый звонок; за несколько минут до этого он вызвал Фримена на свой Blackberry.
  
  "Похоже, индийцы начинают тотальную атаку на китайские и пакистанские корабли в северной части Аравийского моря", - сказал Джед своему боссу. "Атакована одна из их радарных платформ. Пакистанские самолеты направляются навстречу индийским самолетам недалеко от границы. В одну из наших мегафортрессов стреляли. "
  
  "С ними все в порядке?"
  
  "Да. Я думаю, что атака на платформу, возможно, и положила начало всему, но в этом трудно разобраться ", - добавил Джед.
  
  "Сейчас это несущественно, Джед. Каково состояние индийских ядерных установок?"
  
  "Они на шаг ниже запуска".
  
  "Миссия в Стране грез все еще жизнеспособна?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Я возвращаюсь. Я предупрежу президента. Он может прибыть раньше меня. Держись там, Джед". Барклай положил трубку.
  
  "Индийский ракетный полигон в Бхатинде только что переведен в режим предупреждения о запуске", - сказал Джордан, читая с экрана АНБ.
  
  "Внимание? У нас есть эта область на спутнике?"
  
  "Там", - сказал переводчик изображений, указывая на дисплей. "Они готовятся к запуску".
  
  Джед потянулся к кнопке, чтобы войти в коммуникационную сеть Страны Грез.
  
  "Запуск в Пакистане!" - завопил Джордан. "Боже мой, они действительно собираются попытаться покончить с миром!"
  
  
  IX
  Конец игры
  
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  15 января 1998 года
  0538
  
  
  Освободившись от индийских истребителей и их ракет, Пес начал карабкаться над водой, пытаясь разобраться, что именно происходит. Более дюжины ракет было выпущено по китайскому авианосцу, который начал отвечать противокорабельными ракетами. Схема Dreamland загудела.
  
  "Полковник, у нас запуск ракеты", - сказал Джед Барклай, его слова сливались воедино. "Переходите к концу игры. Я буду оставаться на связи и сообщать вам новости".
  
  "Бастиан подтверждает, конец игры разрешен", - спокойно сказал полковник. "Мне нужен статус китайского авианосца "Дэн Сяопин"
  
  "Приказ Тай-шаня не был отдан. Повторяю, Тай-шань не был отдан".
  
  Это означало, что электронный спутник "хорек" еще не получил приказ, разрешающий запуск самолета, оснащенного ядерным оружием. Но этого было недостаточно.
  
  "Джед, мне нужно точно знать, что этих самолетов нет на ангарной палубе", - сказал Пес.
  
  "Сейчас я смотрю на изображение U-2. Ни одного самолета нет на палубе".
  
  "Тогда я приступаю к завершению игры", - сказал Пес. "Принято", - сказал Джед.
  
  Собака нажала на предустановку под экраном; на экране появился Томми Чу, частный детектив Dreamland Fisher .
  
  "Томми, конец игры разрешен. Висконсин и Левитов продолжат игру по суше. Я хочу, чтобы вы заняли позицию и были готовы иметь дело с самолетами Дэн Сяопина , если китайцы прикажут Тай-шаню продолжать. "
  
  "Фишер подтверждает. Полковник, я нахожусь примерно в десяти минутах от платформы радара на моем текущем курсе. Должен ли я продолжать сброс или нет?"
  
  "Я не хочу, чтобы ты шел на ненужный риск. Тай-шань имеет более высокий приоритет".
  
  "Понял, полковник. Но мой лучший курс на данный момент, чтобы избежать столкновения с обеими группами авианосцев, пройдет прямо мимо платформы. И, честно говоря, я думаю, что мне было бы лучше без пилотируемых капсул на моих крыльях ".
  
  "Пусть Дэнни свяжется с капитаном Гейлом по поводу "Эбнера Рида " и выяснит статус лодки "Шарк", которую он отправил. Дэнни не должен продолжать игру без согласования с Sharkboat и одобрения Гейла. Понял? "
  
  "Да, сэр".
  
  "Если это выглядит слишком рискованно, отмените это. Бросьте капсулы рядом с чтением Абнера. Если Дэнни доставит вам огорчение, направьте его ко мне". - Вы поняли, полковник.
  
  "Бастиан выбывает". Пес нажал на предустановку, чтобы связаться с Левитовым. На экране появилось лицо Бреанны.
  
  "Конец игры разрешен", - сказал он ей. "Какова ваша позиция?"
  
  "Мы приближаемся к побережью Индии, в тридцати милях к северу от Мумбаи. Мы отправимся отсюда".
  
  Собака поняла, что оказалась намного южнее, чем они планировали. С точки зрения расстояния, это не было бы большой проблемой. Но это привело бы их гораздо ближе к самой грозной противовоздушной обороне индейцев.
  
  "Мы отключили наш радар", - добавила она. "Мы справимся, папочка".
  
  На этот раз он не возражал, что она его так назвала. "Я знаю, что так и будет. Зайди через пять". "Понял".
  
  
  * * *
  
  
  Нос второго МиГ как раз появился на экране обзора Кантора, когда полковник Бастиан объявил, что они возвращаются над Индией. Он остался на курсе, приблизившись на милю, прежде чем получил сигнал от компьютера о том, что у него есть шанс выстрелить. Он нажал на спусковой крючок, выпустив град пуль, в которые влетел МиГ. Вместо того, чтобы развернуться, чтобы прикончить свою жертву, как он планировал, он повернул обратно на восток, мчась параллельно Висконсину.
  
  "Ты добрался до него, малыш?" - спросил Мак.
  
  "Нет".
  
  "Ты увел его от нас. Это главное".
  
  "Спасибо", - сказал Кантор, удивленный тем, что Мак пытался звучать ободряюще.
  
  План полета "Мегафортресс" должен был привести их в пустыню Тар, обширную пустошь между Пакистаном и Индией. Им также предстояло пересечь пакистанскую территорию, что означало, что они окажутся под огнем двух американских зенитных батарей I-Hawk, а также нескольких батарей российского производства на индийской стороне.
  
  Более непосредственной угрозой, особенно с точки зрения Кантора, были истребители, которые обе стороны подбрасывали в воздух. Вторая группа индийских МиГов, поднявшаяся в воздух ранее, направлялась на север, и четыре пакистанских F-16, которые они обнаружили, приближались к границе прямо на их пути.
  
  "Я буду беспокоиться об индейцах", - сказал Кантор Маку. "У тебя есть F-16".
  
  "Да, я собирался сказать то же самое, парень".
  
  "Вы помните упражнение в форте Черри? То же самое. Вы можете позволить компьютеру запрограммировать маршрут атаки, потому что он будет отслеживать это столкновение. Она основана на пакистанской тактике в группе из четырех кораблей, которой Дзен обучал во время ...
  
  "Мне не нужны подсказки профессора Дзена, малыш", - сказал Мак.
  
  Типичный Мак, подумал Кантор. Как раз в тот момент, когда ты думал, что он перестал быть придурком, он ткнул тебя в это носом.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0538
  
  
  Взрыв ударил по "Вервольфу", но был слишком далеко, чтобы нанести какой-либо ущерб. К тому времени, когда "Звездолет" пришел в себя и вернулся, чтобы посмотреть, что произошло, две опоры, удерживающие платформу радара, обрушились. Конструкция наклонилась вперед, как будто собираясь нырнуть в воду головой вперед. Одна из больших антенных вышек упала; две другие были перекручены вбок.
  
  Подводные лодки находились на поверхности на расстоянии от мили до двух миль от платформы. Звездолет сбросил скорость и начал медленно огибать их по дуге на северо-восток. Поблизости находилось несколько самолетов, пакистанских и китайских, но пока никто, казалось, не отреагировал ни на него, ни на лодки.
  
  "Глаза" — они попали в башню. Радарная платформа уничтожена. Вы хотите, чтобы я остановил этих парней? Они садятся на подводные лодки. Я вижу еще две маленькие лодки. Одна из подлодок движется."
  
  Starship мог выбирать между шестью ракетами "Хеллфайр", двумя 30-мм цепными пушками и парой пулеметов калибра 7,62 для использования против подводных лодок. Он выбрал "Хеллфайры", чьи профилированные боеголовки легко пробивали их корпуса. Но ему все еще требовалось разрешение на стрельбу.
  
  "Вервольф - тактическому командиру, я уполномочен открыть огонь по этим подводным лодкам? Я должен помешать им уйти или как?"
  
  "Продолжай", - наконец сказал Глазастик.
  
  Старшип дотянулся правой рукой до роллербола, управляющего курсором лазерного целеуказателя, навел курсор на ближайшую подводную лодку и щелкнул, чтобы зафиксировать цель. Затем он выпустил две ракеты. Ракеты направили лазерный луч от "Вервольфа" к сабе, нацелившись на сигнал, как бродячая гончая, преследующая свою добычу на заросшем поле. Первый "Адский огонь" ударил со столбом пара; второй "Адский огонь" укатился в туман.
  
  "Звездолет, какого черта ты делаешь?" заорал Глазастик. "Уничтожаю подводные лодки".
  
  "Остановите это — остановитесь! Я не отдавал вам приказа. Не открывайте огонь".
  
  "Ты только что сказал "продолжай".
  
  "Я не говорил вам атаковать. Я думал, вы хотели поговорить со мной. Нам нужно разрешение от капитана ". "У меня его нет?"
  
  "Отрицательно, отрицательно. Не стрелять". "Вас понял. Не открывать огонь".
  
  Звездолет обошел "Вервольф" дальше от подводных лодок. Первый корабль исчез. Два других двигались на север.
  
  Он знал, что спросил, и знал, что услышал. Вонючий военно-морской флот никогда не мог решиться.
  
  Нет, это были просто Глаза.
  
  "Как у вас дела, военно-воздушные силы?" - спросил Шторм, выходя на связь.
  
  "Капитан, радарная платформа была уничтожена в результате атаки коммандос. К северу находятся три подводные лодки. Я открыл огонь по одной из них, думая, что мне приказали это сделать ".
  
  "Что делают остальные?"
  
  "Двигаемся на север".
  
  "Наше намерение - захватить подводные лодки. Посмотрим, сможете ли вы удержать их на поверхности".
  
  "Я попытаюсь, сэр. Но, возможно, мой огонь потопит их". "Сделайте все возможное, военно-воздушные силы". "Есть, есть, капитан".
  
  
  * * *
  
  
  Форма Шторма промокла от взрыва, и он порезал лицо и руки. Пострадали еще двое мужчин; у одного было тяжелое ранение головы, и он находился в тяжелом состоянии в лазарете.
  
  Взрыв вызвал очень небольшую течь выше линии пояса корабля. Повреждения уже были устранены, и внутрь попало лишь небольшое количество воды.
  
  Шторм хотел немедленно начать контратаку на индийский авианосец — он хотел показать ублюдкам, что происходит, когда вы атакуете корабль ВМС США. Но они были вне досягаемости гарпунов. Это можно было бы исправить.
  
  "Глаза, мы идем на юг", - сказал он по системе внутрикорабельной связи. "Где этот индийский авианосец?"
  
  "Шторм, мы должны оставаться в зоне досягаемости самолетов китайского авианосца, чтобы поддержать людей из Страны Грез".
  
  "Я знаю, каковы мои чертовы приказы, коммандер". В голове Шторма заколотилось. Его гнев разгорался. Вот что происходит, когда ты хороший парень, подумал он. Ваши подчиненные принимают вас как должное.
  
  Он добьется своего, несмотря ни на что. Но он должен был быть осторожен, должен был быть умен — да, так, как был умен Бастиан, который всегда прикрывал свою задницу и создавал впечатление, что он прав.
  
  В него уже стреляли, и он опасался за безопасность своих людей.
  
  В голове у него стучало.
  
  И у него была миссия — он должен был заполучить эту подводную лодку.
  
  "У нас идет операция", - сказал Шторм Eyes, стиснув зубы от боли. "Я хочу защитить свою лодку Shark".
  
  "Должен ли я приказать им вернуться?"
  
  "Нет— я хочу эту подводную лодку. Они должны ее получить".
  
  "Капитан, я бы посоветовал отменить миссию".
  
  "Спасибо тебе за совет, Глазастик". Шторм повернулся к рулевому. "Веди нас на восток. Держитесь достаточно близко, чтобы стартовать на самолете Дэна , если понадобится. "
  
  "Направляетесь, капитан?"
  
  "Юг". Шторм посмотрел вниз на голографический дисплей. "Мегафортресс" ушел в глубь материка; кораблей и самолетов в этом районе больше не было видно издалека. Он прокрутил дисплей назад, нашел последнюю известную позицию Шивы и дал направление Рулю.
  
  В его наушниках зажужжало.
  
  "Команда Dreamland Whiplash пытается связаться с вами, полковник", - сказал офицер связи. "Ищу выход / не выход на платформу".
  
  "Началось". Шторм вклинился в линию. "Это Фра?"
  
  "Фра".
  
  "Это капитан Гейл на борту Эбнера Рида. Каков ваш статус?"
  
  "Мы примерно в десяти минутах от платформы радара", - сказал Дэнни. "Мне нужно ваше одобрение, чтобы продолжить".
  
  Шторм сдержал свой порыв, но едва-едва. Он знал, что должен думать, обдумывать, а не реагировать — но это было чертовски трудно, когда у него раскалывалась голова.
  
  "Ты на борту "Мегафортресс" или "Оспри"? - спросил он.
  
  "Мегафортресс". "Оспри" отстает на три часа, - сказал Дэнни. "Вы хотите, чтобы мы продолжили?"
  
  "Чертовски верно, что знаю".
  
  "Хорошо. Мы заходим на посадку на малой высоте, летим без нашего радара дальнего действия", - продолжил лидер ВВС Whiplash. "Мы не верим, что нас обнаружили. В каком состоянии ваша лодка "Шарк"?"
  
  "Я собираюсь заказать их", - сказал Шторм.
  
  Он уже делал это? Он не мог вспомнить.
  
  Подумайте. Принимайте свои решения спокойно и разумно.
  
  Десять минут могут оказаться слишком долгими. К тому времени подводные лодки окажутся под водой, а на "Акуле" не было сенсоров, необходимых для их обнаружения.
  
  "Если подводные лодки погрузятся, Sharkboat не сможет их найти", - сказал Шторм. "Нам нужна Piranha, чтобы найти их. Висконсин управлял ими, но ему пришлось покинуть этот район. "
  
  "Энсин Инглиш возьмет на себя управление зондом", - сказал Дэнни. "Она найдет его".
  
  Он не мог контролировать каждую переменную. Если Фрах был готов рискнуть, то и он был готов.
  
  Он был более чем готов. Он хотел эту замену.
  
  И он также хотел заполучить индийский авианосец. Который он собирался заполучить.
  
  "Очень хорошо, капитан", - сказал Шторм. "Продолжайте. Я сообщу на "Акуле", что вы в пути. Eyes свяжутся в тактическом режиме".
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0538
  
  
  Мемон уставился на покрытое тенями море, его глаза потеряли фокус. Только что поступили сообщения о первой волне атак на китайский авианосец. Вспомнив, какими чрезмерно оптимистичными были новости во время последней атаки, Мемон решил им не верить. Он превратил свое лицо в каменную маску, бесстрастную.
  
  "Первая ракета промахнулась. Вторая ракета — мы потеряли контакт".
  
  "Самолеты атакуют китайский вертолет — один сбит".
  
  Один из китайских кораблей сопровождения открыл ответный огонь. Две группы китайских самолетов прошли мимо индийского самолета прикрытия и атаковали. Группа пакистанских F-16 была атакована самолетами берегового базирования на севере.
  
  Адмирал Скандар бесстрастно слушал болтовню по радио и корабельным системам внутренней связи. "Битва - это борьба с хаосом", - сказал он Мемону.
  
  "Вражеские ракеты запущены! Они в пути!"
  
  Что-то сжало живот Мемона, и он почувствовал, как из его глаз потекли слезы.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0540
  
  
  Поначалу пакистанские истребители F-16 не проявили никакого интереса к
  
  Висконсин. Мак держался поближе к "Мегафортрессу"; у него начинало заканчиваться топливо, и он был более чем готов отпустить самолеты, если они не хотели танцевать танго. Но когда F-16 приблизились на расстояние двадцати миль, пара отклонилась в направлении EB-52, начав то, что Мак истолковал как маневр, направленный на то, чтобы зайти за "Мегафортресс". Он бросился им навстречу.
  
  Самолеты PAF держались вместе, быстро сближаясь. Две группы самолетов неслись навстречу друг другу так быстро, что в течение тридцати секунд их разделяло менее десяти миль. Маку, снижающемуся с высоты тридцати тысяч футов, едва хватило времени, чтобы подготовить пистолет, прежде чем ближайший самолет врезался в его цель. Он нажал пальцем на спусковой крючок, пробив корень левого крыла и попав в топливные баки и двигатель самолета. Он еще дважды выстрелил из своей пушки, зацепив часть крыла, когда самолет покатился вниз. Затем он повернул влево, пытаясь выровняться, чтобы занять место ведомого сбитого "Вайпера". Но другой F-16 повернул обратно на север, и к тому времени, когда Мак нашел его, он был слишком далеко, чтобы вступить в бой.
  
  Он развернул Hawk One на восток, отодвигаясь ближе к Висконсину. Он взглянул на sitrep, чтобы узнать, что случилось с другими F-16. Он узнал об этом намного раньше, чем надеялся — прозвучало предупреждение о запуске; он развернулся почти прямо на пути второго звена истребителей PAF.
  
  
  * * *
  
  
  Индийские МиГи были в двадцати милях позади Мега-крепости и примерно в десяти позади Кантора. Но вместо того, чтобы сближаться, индийцы теряли позиции. Кантор подождал минуту или около того; когда МиГи по-прежнему не предпринимали попыток догнать его, он решил пока игнорировать их. Он увеличил скорость, затем проверил sitrep, чтобы посмотреть, как дела у Мака.
  
  В упражнении, о котором упоминал Кантор, строй из четырех кораблей разделился на две пары. Одна группа летела параллельно, но в направлении, противоположном курсу своей цели, в то время как другая продолжала движение под прямым углом к ней. Затем "стихии" начинали отдельные атаки либо с боков, либо, чаще, с задней четверти.
  
  Хотя идеального решения не существовало, лучшей стратегией для Flighthawks было избегать отходить слишком далеко от Megafortress, чтобы нанести первый удар, даже если у вас была хорошая возможность совершить убийство. Любое защитное движение бойцов отбросит робота слишком далеко, чтобы он смог нанести удар по второму элементу.
  
  Мак, казалось, избежал первой ловушки и сцепился с одним из F-16 во второй группе. Тем временем его ведомый поворачивал на север, пытаясь выйти на финишную прямую.
  
  Кантор вывел направляющую дроссельной заслонки на максимальную мощность, наклонившись вперед и пытаясь занять позицию для ее отключения.
  
  
  * * *
  
  
  Мак убрал сигнальные ракеты и отвел "Флайтхаук" влево, откатившись с пути американского "Сайдуиндера" AIM-9, выпущенного пакистанским истребителем. Какими бы хорошими ни были Sidewinders, они не смогли устоять перед вспышкой, которая горела жарче, чем замаскированный двигатель Flighthawk. К тому времени, как взорвались ракеты, Мак выровнялся и искал способ добраться до своего противника.
  
  Пак Джок все еще был позади него, пытаясь нанести еще один удар. Мак начал разворот вправо, надеясь использовать свое превосходное умение поворачиваться, чтобы выбросить F-16 перед собой. С запозданием он понял, что настоящей целью "Вайпера" было занять его, пока его ведомый летел на Висконсин. Теперь он был предан делу; даже если он повернет назад, ему никогда не догнать другой самолет, который мигал в верхнем углу его экрана.
  
  "Ястреб-один в Висконсин — я позволил одному из этих сосунков пройти мимо".
  
  "Он у меня в руках, Мак", - сказал Кантор, вмешиваясь.
  
  Мак был слишком занят борьбой с "Вайпером" позади него, чтобы спросить, как Кантору удалось занять позицию для боя с самолетом PAF. Отказавшись вступать в решающий бой с "Флайтхауком", F-16 выпустил еще один "Сайдвиндер" и развернулся обратно в направлении Висконсина . Мак снова потянулся за сигнальными ракетами, выкатился и изменил курс как раз вовремя, чтобы попасть в выхлопную трубу F-16. Но пилот "Вайпера" успел отпрыгнуть в сторону, и Мак обнаружил, что находится слишком высоко и быстро, чтобы выстрелить снова.
  
  
  * * *
  
  
  Кантор увидел вспышку ракеты под крылом F-16 как раз в тот момент, когда получил сигнал к стрельбе от компьютера. Он врезался в "Вайпер", написав свое имя на левом крыле и хвостовом оперении. Фонарь кабины отлетел, и пилот быстро последовал за ним, направленный вверх катапультным креслом ACES II, но не раньше, чем другая ракета вылетела в сторону "Мегафортресс" в трех милях впереди.
  
  "Ракеты!" - крикнул Кантор. "Сайдвиндеры! Осторожно!"
  
  "Мы этим занимаемся", - спокойно ответил Пес.
  
  Кантор почувствовал, как "Мегафортресс" сильно дернуло вправо. Он увидел на своем экране самолет с дождем вспышек, вырывающихся из его брюха. "Висконсин " сильно отклонился влево; Кантор увидел, как выпущенный по нему "Сайдвиндер" взорвался примерно в трех четвертях мили за самолетом, слишком далеко, чтобы нанести какой-либо ущерб.
  
  "Первый ястреб свободен", - сказал Мак.
  
  "Два чисто", - сказал Кантор. "Висконсин, у тебя чистый хвост". "Спасибо, Ястребы номер один и два". "Спасибо за голевую передачу, Кантор", - сказал Мак. "Не за что".
  
  "Этот второй элемент сократился быстрее, чем я ожидал", - сказал Мак. "Лучше попросите Zen изменить программу в этой симуляции".
  
  Кантор ухмыльнулся, но только про себя. "Я так и сделаю, майор. Считайте, что дело сделано".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0540
  
  
  "Звездолет" пропустил "Вервольф" к двум подводным лодкам, которые двигались со скоростью трех или четырех узлов в северном направлении. Остановить их, не потопив, было непросто, если вообще возможно. Очевидно, что "Адский огонь" был неподходящим оружием — он переключился на легкие пулеметы, которые были нацелены на стрельбу на уровне носа Оборотня. Сигнал о прицеливании показал, что он был высоко; он соответственно наклонился и послал два ряда снарядов через нос лодки.
  
  Корабль, продолжая движение, не подал никаких признаков того, что был впечатлен. Звездолет нажал на спусковой крючок и полетел к кораблю, гудя в десяти футах от его верха. Когда он проходил мимо, он увидел, как двое мужчин нырнули в боевую рубку корабля; они нырнули сбоку, как будто это был быстроходный катер, а не подводная лодка. К тому времени, как он развернулся, оно начало погружаться под воду. Оно двинулось вперед, скользя вниз по длинному, пологому эскалатору. На этот раз Звездолет целился в хвост подводной лодки, выпуская пули в воду прямо за исчезающим телом. Когда это не остановило лодку, он выпустил длинную очередь по быстро исчезающей боевой рубке.
  
  Затем ему в голову пришла другая идея.
  
  Он переключился на "Хеллфайры" и прицелился в воду примерно в пятидесяти ярдах впереди подводной лодки. Затем он выстрелил, надеясь, что ракета подействует как глубинная бомба, повредив подводную лодку ровно настолько, чтобы вернуть ее на поверхность.
  
  Произвела ли ракета какой—либо эффект — взорвалась ли она вообще - он не мог сказать.
  
  Звездолет обратил свое внимание на другую подводную лодку, которая как раз исчезала под водой. Он прошил ее пулями, поливая ими тень, скользившую под волнами.
  
  "Обе подводные лодки находятся под водой", - сказал он Eyes. "Я их больше не вижу".
  
  "Приготовьтесь. Мы надеемся, что "Пиранья" выйдет на линию с минуты на минуту. Будьте начеку из-за приближения "Мегафортресс". "
  
  
  Ситуационная комната НСК,
  Вашингтон, округ Колумбия.
  1940, 14 января
  (0540, 15 января, Карачи)
  
  
  Все, кроме Джеда, вытянулись по стойке смирно, когда в комнату вошел Президент.
  
  "Нет, нет", - сказал Кевин Мартиндейл. "Как и раньше. Продолжай работать. Джед, какова ситуация?"
  
  "У нас есть оповещения по всем направлениям. Индия и Пакистан открыли огонь друг по другу." Джед указал на экран системы оповещения Пентагона о запуске, настроенной для обобщения того, что аналитики вежливо назвали "событиями запуска". Как и было предсказано, индийцы приберегли свои ракеты наибольшей дальности, несомненно, для использования против Китая, если он встанет на защиту Пакистана.
  
  "Каков статус Электронных бомб?"
  
  "Самолеты Dreamland с EEMWB находятся на курсе", - сказал Джед, мягко поправляя президента, указывая на экран, где был обновлен статус завершения игры. "Сюжет здесь", — он переключился в новое окно, —"взят из Dreamland Command и показывает приблизительное местоположение бомбардировщиков. Это с точностью до мили".
  
  "Хорошо".
  
  Мартиндейл скрестил руки на груди и обвел взглядом остальную часть зала. Джед видел президента во многих напряженных ситуациях; всегда он был спокоен и почти отстранен. Но он явно ощущал напряжение в зале.
  
  "Технологии здесь отличные", - сказал Мартиндейл. Он подмигнул Джеду. "Но что нам действительно нужно, так это хорошая кофемашина".
  
  
  На борту "Фишера",
  рядом с Платформой раннего предупреждения Дварка
  0543
  
  
  Дэнни щелкнул контроль за его умный шлем'svi-сор, выбрав изображение из низкой освещенности камеры в Fishefs нос. Подбитые платформа была прямо по курсу.
  
  Голос Томми Чу прогремел у него в ухе. "У нас шестьдесят секунд до высадки", - сказал пилот Фишера . "Акулья лодка в восьми милях к западу. Цели пикируют. Я собираюсь высадить вас примерно в пятистах ярдах от их маршрута, рассчитанного компьютером. "
  
  "Что случилось с Пираньей?" Спросил Дэнни.
  
  "Мы еще не восстановили связь", - сказал Чу. "Энсин Инглиш работает над этим. Там довольно жарко, Дэнни. Ты уверен, что хочешь продолжать?"
  
  "У меня нет никаких сомнений".
  
  "Хорошо. Один из наших "Летающих ястребов" выйдет на орбиту, чтобы помочь, если вам это понадобится. Тридцать секунд ".
  
  "Бостон, ты готов?" Дэнни спросил своего сержанта на другом фланге.
  
  "Родился готовым, кэп. Не могу дождаться, когда залезу в воду. Здесь будет сумасшедший переполох. И у меня отморозятся яйца".
  
  Дэнни переключил изображение с экрана на заднюю камеру manpod, решив, что именно ее он захочет использовать после падения. Затем он глубоко вздохнул, ухватился за поручни возле головы и закрыл глаза.
  
  
  На борту "Левитова",
  над северо-западной Индией
  0545
  
  
  Полет на "Мегафортрессе" на высокой скорости и малой высоте был настоящим приключением, о таком аттракционе, как американские горки, дизайнеры могли только мечтать. Впечатления добавляли пейзажи к северу от крупнейшего города Индии; экзотические крыши проплывали за ветровыми стеклами, уступая место желтоватым полям, затем еще домам и фабричным постройкам.
  
  Бреанну не интересовали пейзажи, разве что как ориентир, чтобы убедиться, что она летит как можно ниже. Острые ощущения, которые она могла получить или оставить, хотя в данный момент она не могла без них жить.
  
  Она швырнула "Мегафортресс" вперед со скоростью 500 узлов, рассчитывая на свои рефлексы, которые уберегут ее от неприятностей. Они находились менее чем в пятидесяти футах над уровнем земли, так близко к некоторым зданиям, что, если бы она выдвинула шасси, то могла бы соскрести черепицу.
  
  "Местность повышается!" - предупредил Стюарт.
  
  "Спасибо", - сказала Бреанна, хотя уже отступала. "Левитов командиру "Ястреба" — мы приближаемся к точке Омега".
  
  "Вас понял, Левитов. Мы готовимся попрощаться прямо сейчас".
  
  
  * * *
  
  
  В отличие от своего материнского корабля, "Флайтхауки" не были защищены от электромагнитных волн EEMWB. Чтобы избежать последствий взрыва, Hawk Four будет отправлен в точку встречи на юг, полностью пилотируемый бортовым компонентом компьютера управления полетом C3. Мега-крепость заберет его на обратном пути. Если по какой-либо причине они не смогут вернуться в течение часа, C3 направит самолет на запад и выбросит в океан.
  
  Другой самолет, Hawk Three, должен был оставаться на Леви-тау до тех пор, пока не сработают EEMWB. Это оставило бы "Мегафортресс" временно без сопровождения, но теоретически все, что находилось поблизости, все равно было бы выведено из строя.
  
  "Тридцать секунд до отключения", - сказал Дорк Дзену. "Трудно отпустить, да?" - спросил Дзен другого пилота. "Вы поняли, майор".
  
  Дзен держал Hawk в трех пяти милях впереди "Мегафортресс", летя на высоте тридцати футов. Он летел так низко не просто для того, чтобы избежать обнаружения — радиолокационный профиль "Флайтхаука" был значительно незаметнее, чем у "Мегафортресс", — но как своего рода поисковик местности, предупреждающий Бреанну обо всем неожиданном.
  
  "Четвертый ястреб больше не находится под моим контролем", - сказал Придурок немного грустно.
  
  Зен наклонился вперед в своем кресле, не отрывая глаз от экрана, в то время как земля проносилась мимо.
  
  Он принял правильное решение. Это было именно то, где ему нужно было быть.
  
  
  Северное Аравийское море
  0548
  
  
  Сотрясение отбросило миниатюрную субмарину в сторону. Саттари покачнулся на ремне безопасности, затем упал назад, внезапно почувствовав себя невесомым в маленьком суденышке.
  
  Он ждал второго взрыва, уверенный, что самолет, который они видели выше, прикончит их. Он чувствовал, как его сердце колотится в верхней части груди, возле ключицы.
  
  Прошла минута, затем другая. Взрывов больше не было. Саттари склонил голову и произнес благодарственную молитву.
  
  "Капитан, мы теряем мощность", - сказал командир подводной лодки. "Мы теряем скорость".
  
  Мягкий свет от приборной панели придавал лицу мужчины коричневато-красный оттенок; он был похож на демона.
  
  "Тогда мы подождем".
  
  "Если "Парване" серьезно поврежден, мы, возможно, не сможем долго оставаться под водой".
  
  "Давайте изучим ущерб и узнаем, что еще мы можем сделать. Доверяйте себе и Аллаху".
  
  "Да, капитан".
  
  
  * * *
  
  
  Капсула ударилась о воду с громким стуком и содроганием. Нос — там, где были ноги Дэнни, — устремился вниз, затем резко развернулся к поверхности. Дэнни вцепился в ручки возле своей головы, ожидая, что капсула закрутится или, что еще хуже, перевернется. Но ни того, ни другого не произошло. В кабине раздался звуковой сигнал, когда автоматизированная система надува капсулы приготовилась к надуванию. Он не переключил управление, и три секунды спустя пронзительное шипение сообщило ему, что сжатый воздух наполнил баллоны по бокам, стабилизируя корабль.
  
  Запись с камеры заднего вида ничего не показывала поблизости. Дэнни потянулся к задней части шлема и включил вид спереди. Вода закрывала верхние две трети экрана; больше он ничего не мог разглядеть.
  
  Сжав руки в кулаки, он наклонился и ударил по утопленным ручкам над животом, сорвав верхнюю половину капсулы. Он выпрямился, переведя визор в режим низкой освещенности.
  
  Поблизости ничего не было - включая другой ПЗРК.
  
  "Бостон"?
  
  Ответа нет.
  
  "Бостон"?
  
  Он как раз собирался переключиться обратно на трассу Dreamland circuit и убедиться, что Чу уронил своего сержанта, когда что-то вспороло воду в нескольких ярдах от него.
  
  "Бостон?" он закричал.
  
  Фигура помахала рукой. Это, должно быть, Бостон, решил он и потянулся к штанине, чтобы достать фонарик. Он быстро включил свет, чтобы помочь мужчине найти дорогу, затем снял шлем.
  
  "Бостон"?
  
  "Эй, кэп", - сказал сержант, хватаясь за борт капсулы. "Возникли небольшие проблемы. Плот-стабилизатор неправильно надулся, и, думаю, я слишком рано сорвал крышку ".
  
  "Где твой шлем?"
  
  "На дне моря. Веселящий газ тоже пропал. Зато я получил снаряжение для дайвинга и оружие ". Бостон подтащил водонепроницаемые мешки к Дэнни.
  
  "Хорошо. Дай-ка я посмотрю, где наша подводная лодка", - сказал Дэнни, снова надевая шлем.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0555
  
  
  Звездолет оставался на орбите между "Акулой" и его последним наблюдением за подводными лодками.
  
  "Оборотень, команда Dreamland в воде", - сказал Глазастик. "Подойди к месту и прикрой их".
  
  "Принято. Я вижу их. У вас есть местоположение на подводной лодке?"
  
  "Dreamland Fisher все еще работает над этим".
  
  Звездолет рванулся вперед. Он увидел темное пятно в воде примерно в миле. Думая, что это команда Dreamland Whiplash, он начал замедлять ход, затем понял, что это один из пустых плотов коммандос. Двигаясь на север, он обнаружил небольшой плот, похожий на ракету, носом вниз в воде — один из ПЗРК.
  
  "У оборотня в поле зрения ПЗРК "Хлыст"", - сказал он Глазам.
  
  "Я переключаю вас на командира лодки "Акула-один". У вас есть прямая связь по вашему второму каналу".
  
  Starship передал командиру GPS-координаты ПЗРК. Один человек держался за борт, а другой находился в крошечном суденышке.
  
  "Будьте готовы узнать местоположение подводных лодок через командира "Dreamland Fisher ", - сказал Глазастик, врываясь в игру.
  
  
  Северное Аравийское море
  0558
  
  
  Индикатор глобального позиционирования в интеллектуальном шлеме показывал, что подводная лодка находилась в четырехстах ярдах почти прямо на юг. Казалось, она перестала двигаться, дрейфуя менее чем в двенадцати футах под поверхностью.
  
  "Четверть мили", - сказал Дэнни "Бостону". "Чуть ниже поверхности. Вероятно, пытаюсь залечь на дно, пока все не уляжется. Давайте подплывем как можно ближе. Мы обойдемся без веселящего газа, сделаем все остальное так, как мы это придумали ".
  
  Бостон переместился к задней части плота и начал бить ногами. Дэнни взял весло. Ветер был слабым, но дул ему в лицо, и потребовалось немало усилий, чтобы добраться до места, где находилась подводная лодка. Наконец, Дэнни достал водонепроницаемые пакеты изнутри manpod и отдал один Бостону. Он сменил умный шлем на маску для подводного плавания со светом и респиратором и натянул ласты.
  
  "Готовы?"
  
  "Как скажешь", - ответил Бостон.
  
  Дэнни достал рацию для выживания и поднес ее к лицу. "Хлыст Вервольфу и акульему кораблю. Мы готовы спуститься вниз".
  
  "Акулья лодка в пятнадцати минутах езды", - ответил капитан лодки.
  
  "Отлично. Мы встретимся с вами на поверхности".
  
  "Хлыст, к тебе с севера приближается истребитель. Он на малой высоте и медлителен".
  
  "Понял. Мы в воде", - сказал Дэнни, забрасывая рацию за спину и соскальзывая за борт.
  
  Вода оказалась намного темнее, чем он себе представлял. Даже при свете он не мог видеть дальше, чем на несколько футов.
  
  Как раз в тот момент, когда он подумал, что проплыл прямо мимо субмарины, он заметил черную тень, маячившую в нескольких ярдах справа от него. Сильный удар отбросил его к борту судна. Он оглянулся и увидел приближающиеся огни Бостона.
  
  Опасаясь, что любой шум снаружи подводной лодки может насторожить людей внутри, он держался подальше от корпуса, плавая над палубой, чтобы найти аварийное взрывное устройство. Младший эксперт предупредил, что устройство, возможно, было демонтировано, но закрывающая его дверца была именно там, где он видел ее на схеме. Он осторожно потянулся к панели, проведя по ней пальцами. Там было две защелки. Он раздвинул их по бокам и приподнял панель вверх. Внутри находился большой красный рычаг, точно такой, как в брошюре, рекламирующей гражданскую версию системы безопасности подводной лодки.
  
  Не готовый активировать систему, Дэнни повернулся и направился к задней части судна в поисках кормовых плоскостей. Напоминающие пару самолетных крыльев, плоскости помогали удерживать судно под нужным углом в воде; взмахнув ими, подводная лодка качнулась бы вперед, еще больше дезориентировав пассажиров и затруднив им спасение, если что-то пойдет не так. Он положил маленькие пакетики со взрывчаткой, затем подождал, пока Бостон насадит свою на карданный вал. Они нажали кнопки таймера почти одновременно. Затем Дэнни поплыл обратно к спасательному устройству, в то время как Бостон пошел посмотреть, есть ли передние ласты.
  
  
  * * *
  
  
  Капитан Саттари слушал, как скрипы и толчки великого океана пробегают рябью по подводной лодке, звуки, усиленные не только акустикой, но и страхом.
  
  Если Аллах позволит, они останутся здесь на весь день, пока не сядет солнце. Тогда они смогут всплыть на поверхность и починить то, что стало причиной отказа двигателя. В случае неудачи они сядут на плот и направятся к берегу.
  
  Это было возможно. Это было бы сделано.
  
  Саттари услышал громкий хлопок над собой, такой близкий, что показалось, будто кто-то пнул подводную лодку.
  
  "Нас могут искать патрульные суда", - сказал командир "Парване". "Мы должны быть готовы к бегству".
  
  Даже когда Саттари кивнул, он поймал себя на том, что надеется, что до этого не дойдет. Он хотел предстать перед своим отцом и рассказать ему о своей великой победе.
  
  
  * * *
  
  
  Ручка отказывалась поддаваться. Дэнни как можно осторожнее поставил ноги на палубу подводной лодки и толкнул, но все равно не смог заставить ее повернуться.
  
  Бостон подплыл к нему и указал на его часы. Заряды должны были сработать еще через шестьдесят секунд.
  
  Дэнни жестом показал ему подойти к люку, расположенному внутри низко расположенной боевой рубки, чтобы он был готов бросить гранаты внутрь, когда подлодка всплывет. Взглянув на таймер на своих часах — сорок восемь секунд — он сжал руку в кулак, прицеливаясь. При этом он увидел длинную пластиковую ручку рядом с рукоятью. Это было похоже на отвертку, но оказалось фиксатором для рукоятки.
  
  Прежде чем он успел снова взяться за ручку, заряды взорвались. Какими бы маленькими они ни были, они подбросили субмарину вверх. Дэнни схватился рукой за рычаг, когда верхняя часть субмарины врезалась ему в маску. Он почувствовал, что его подбрасывает вверх, как будто он сидел на подводном вулкане. Он выпустил ручку, но схватился за дверцу устройства, удерживаясь, когда подводная лодка с ревом всплыла на поверхность.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Индией
  0610
  
  
  Были времена, когда летать на EB-52 было все равно, что быть машинистом скоростного поезда, едущего по выделенным рельсам, с относительно небольшим количеством решений и предсказуемой программой впереди.
  
  Это был не один из тех случаев.
  
  За Псом следили не менее шести различных ракетных батарей. Он пытался петлять между ними и при этом оставаться на курсе.
  
  "SA-12 справа, SA-10 слева", - сказал Джаз. "Выбирай яд".
  
  "Десятки", - сказал Пес.
  
  "Радар с откидной крышкой", - сказал второй пилот, сообщая Псу, что боевой радар SA-10 зафиксировал их. "Ломается. Я использую все ECM, которые у нас есть, полковник".
  
  Они находились примерно в семидесяти милях от ракетного полигона, вне пределов его максимальной досягаемости. Но их курс должен был увести их на расстояние тридцати миль от батареи.
  
  "SA-12 запускаются!" - крикнул Джаз. "Я не думаю, что у них есть блокировка".
  
  Пес немедленно изменил курс, уклоняясь обратно на север, ближе к батарее SA-12 - если они все равно собирались обстрелять его, не было смысла подходить слишком близко к SA-10.
  
  Российская SA-12, известная своим производителям как С-300В, была универсальной ракетой, которая выпускалась в двух различных версиях, в зависимости от ее основного применения. SA-12A— получившая в НАТО кодовое название Gladiator, представляла собой ракету малой и большой высоты, которая могла поражать цели на расстоянии до пятнадцати с половиной миль в небе с дальностью действия чуть более сорока пяти миль. Версия B была оптимизирована как противоракетная ракета с большей высотой полета и большей дальностью полета. Обе ракеты были невероятно быстрыми, в лиге американского Patriot, которые могли достигать 5 махов.
  
  "Он идет за нами, полковник. Сорок миль".
  
  У них было меньше минуты, чтобы увернуться от ракеты. Пес сильно толкнул "Мегафортресс" влево, пытаясь направить луч противоракетного радара "Гриль Пан".
  
  "Все еще впереди".
  
  "ECMS", - сказал Дог Джазу.
  
  "Я играю все песни, которые знаю".
  
  "Мякина. Держись крепче". Пес резко снизился, пытаясь оставаться под прямым углом к радару и заставить ракету вгрызться в мишуру.
  
  "У нас все чисто! У нас все чисто!" - сказал Джаз.
  
  Боеголовка ракеты взорвалась в нескольких тысячах футов над ними, в двух милях от них. Пес удерживал уровень "Мегафортресс", пытаясь определить, где он находится относительно своего первоначального курса. Он отклонился дальше на юг, чем хотел; как только он исправился, Джаз выкрикнул новое предупреждение.
  
  "Мы заряжены! Еще SA-12. Похоже, батарея цела. На этот раз у них замок".
  
  
  Северное Аравийское море
  0612
  
  
  Подводная лодка "Парване" содрогнулась от резких ударов множества взрывов. Капитан Саттари сорвал с пояса ремень безопасности и схватил с пола свой АК-47. Он побежал к лестнице, ведущей на верхнюю палубу — заряды для взрывчатки, которые были замурованы в корпусе судна, были приведены в действие с панели там.
  
  После третьего шага он услышал громкий рев, звук старомодного локомотива, выпускающего пар. Затем он полетел вперед, сбитый с ног внезапным подъемом подводной лодки к поверхности.
  
  
  * * *
  
  
  Дэнни выбросило за борт, когда субмарина всплыла. Его нога зацепилась за боковой поручень, и он ударился о корпус, оказавшись на палубе. Он поплыл обратно к боевой рубке, наполовину плывя, наполовину спотыкаясь, в направлении Бостона, который уже был у люка. Подводная лодка завертелась, когда волны вспенились и подняли пар. Дэнни упал на колени и скользнул в спину Бостону как раз в тот момент, когда сержант бросил свои баллончики со слезоточивым газом в судно. Удерживая равновесие, Дэнни ухватился за край боевой рубки. Он сбросил свой рюкзак и расстегнул внешнюю, а затем и внутреннюю обшивку, обнажив дробовик CQWS.
  
  Оружие ближнего боя — разработанное оружейной лабораторией Dreamland, буквы обозначали хлыстовое ружье ближнего боя — выглядело как дробовик Pancor jackhammer, у которого отпилили только перед спусковым крючком. В нем было двенадцать патронов с пластиковыми гранулами, предназначенных для выведения из строя, но не для убийства человека. Снаряды вылетали с достаточной силой, чтобы сбить с ног 250-килограммового мужчину.
  
  Дэнни схватил пистолет и прыгнул вниз, в подводную лодку. Он увидел перед собой только дым, но тут же произвел два выстрела. Что—то упало к его ногам - человек. Дэнни обошел его, затем поднял пистолет, когда что-то шевельнулось в нескольких футах от него. Он выстрелил в упор, и оружие упало.
  
  Бостон был прямо за ним. Дэнни пробивался сквозь густую дымку, все еще используя свой водолазный рюкзак, чтобы дышать. В подводной лодке посередине был проход, по сиденью с каждой стороны. Он увидел станцию с колесом спереди, а рядом с ней движущуюся тень. Он всадил в тень два снаряда.
  
  Кто-то схватил его за бок. Острый локоть избавил от нападавшего, но когда он поднял пистолет, пуля срикошетила рядом. Прежде чем Дэнни успел среагировать, он почувствовал жжение в икре. Он выстрелил в носовую часть подводной лодки, услышал еще одну пулю и обнаружил, что падает.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Индией
  0613
  
  
  "Дог" повернул на юг, как только Джаз предупредил его о SA-12. "Мегафортресс" застонал от напряжения, потянув почти на восемь g. Включив двигатели на максимальную мощность, он опустил нос вниз, увеличивая скорость.
  
  "Полковник— вы направляетесь прямо к объекту SA-10".
  
  "Выключите ECMS".
  
  "Полковник"?
  
  "Джаз".
  
  "ECMS отключены. Захват ракушки моллюска ra — Они поймали нас! Они поймали нас! Они запускают — две, четыре ракеты ".
  
  Трое позади них, четверо перед ними. Пес продолжал лететь прямым ходом к индийскому сайту, на котором были запущены SA-10, еще двадцать секунд.
  
  "Выкладывайся изо всех сил, Джаз", - сказал он. "Мякина, ECMS, кухонная раковина. Экипаж — приготовиться, этот будет близко".
  
  
  * * *
  
  
  Хотя Flighthawk был в несколько раз более маневренным, чем EB-52, Маку было трудно удерживать Hawk One рядом с Wisconsin , когда она вильнула и устремилась к земле, перевернувшись на крыло, а затем направилась почти прямо вниз. Все было бы не так уж плохо, если бы его на самом деле не было в самолете — сложные маневры, когда он летел в другом направлении, грозили оторвать его голову от тела. У него было ощущение, что живот находится там, где должны быть ноги, и перегрузка попыталась вывернуть его руки из суставов.
  
  Одна из индийских ракет направлялась к "Флайтхауку". Это была неплохая идея, подумал он, — перехватить ракету до того, как она поразит "Мегафортресс". Но оружие размером с телефонный столб пролетело мимо него в последнюю секунду.
  
  
  * * *
  
  
  Пес перевел "Мегафортресс" в пикирование. Он взглянул на экран, затем снова на ветровое стекло.
  
  "SA-12 преследуют — нет, он уходит - он направляется к SA-10", - крикнул Джаз.
  
  "Побудь со мной, сынок".
  
  Сбитые с толку глушителем и очевидным исчезновением цели, два комплекта ракет быстро нашли альтернативы — друг другу. Никому не удалось выполнить точный перехват, но когда взорвалась первая ракета, остальные быстро последовали его примеру.
  
  Самолет содрогнулся, и компьютер предупредил, что он "превышает нормальные параметры полета" — вежливый способ спросить, не сошел ли пилот с ума. Пес с трудом преодолел неконтролируемый вираж; с помощью компьютера он выровнялся на высоте пятнадцати тысяч футов.
  
  Они были за пределами ракетных батарей.
  
  "Вы сделали это, полковник. Они поджарили друг друга. Мы прошли мимо них".
  
  "Нам еще многое предстоит сделать, Джаз", - сказал Пес, выискивая направление к месту старта.
  
  
  Северное Аравийское море
  0614
  
  
  Дэнни приземлился на тело, когда мимо пролетели пули. Он увидел, что кто-то поднимается позади него. Думая, что это Бостон, он на мгновение заколебался, затем увидел силуэт пистолета в руке мужчины. Он выпустил две пули из своего дробовика в упор в голову тени.
  
  Кто-то схватил его за горло. Задыхаясь, он направил дробовик назад и выстрелил один, два, три раза, прежде чем рука, наконец, разжалась. Он вскочил, выстрелив еще два раза в распростертое тело.
  
  Бостон маячил у него за спиной, махая рукой. Они подчинили себе всех на борту подводной лодки.
  
  Тяжело дыша, они начали сковывать мужчин пластиковыми наручниками и хватать любое оружие, которое могли найти. Нога Дэнни ныла от боли. Он споткнулся о тела в проходе, затем нашел дорогу к лестнице и вскарабкался наверх. Он выполз на палубу подводной лодки и стянул маску и дыхательное оборудование, задыхаясь на свежем воздухе.
  
  "Акулья лодка прямо по курсу!" - сказал Бостон, подходя к нему сзади.
  
  Низко расположенный патрульный корабль находился менее чем в пятидесяти ярдах от нас. Дэнни порылся в своем поясе со снаряжением в поисках сигнальной ракеты, которой они должны были сообщить, что команда подводной лодки побеждена; к тому времени, как он нашел ее, трое моряков уже были на борту.
  
  "Эй, капитан Уиплэш!" - крикнул один из моряков, который раньше работал с Дэнни.
  
  "Вовремя вы сюда пришли", - сказал Бостон. "Наденьте свои чертовы противогазы — там внизу полный бардак".
  
  
  * * *
  
  
  Саттари почувствовал, что его поднимают и уносят ввысь. Он направлялся в Рай, его битва закончилась.
  
  Он плыл по узкому туннелю, залитому светом.
  
  Ждала ли его жена?
  
  Его голова сильно ударилась о землю. На него брызнула вода — он был мокрый — он был жив.
  
  Подводная лодка подверглась нападению. Там был газ и взрывы, мужчины…
  
  Кто-то крикнул неподалеку. Слова были иностранными — английскими.
  
  Американцы!
  
  Когда он попытался пошевелить руками, то обнаружил, что они связаны перед ним.
  
  Они не взяли бы его живым. Саттари оттолкнулся от борта и нырнул в воду.
  
  
  * * *
  
  
  "Эй, один прыгает в воду!"
  
  Дэнни обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть пару ног, рассекающих волны. Не раздумывая, он нырнул вперед с борта субмарины, пытаясь дотянуться до человека. Его нога пульсировала, когда он попытался ударить; он обмяк, оглушенный, словно под наркозом, — вот только она все еще чертовски болела. Он увидел человека, выныривающего на поверхность в нескольких футах от себя, и бросился к нему. Он схватил его за спину, потянув влево; человек дернулся и упал обратно под волны.
  
  
  * * *
  
  
  Легкие Саттари отчаянно нуждались в воздухе, но он проигнорировал их, толкая себя вниз. Он обманет своих врагов в этом.
  
  Человек, который шел за ним, схватил его за левую руку. Саттари оттолкнул его в сторону. Он открыл рот, пытаясь проглотить море.
  
  Он увидел глаза мужчины перед своим лицом, широкие и белые. Саттари выбросил руки вперед и нащупал шею мужчины.
  
  "Ты идешь со мной", - сказал ему Саттари.
  
  
  * * *
  
  
  Прежде чем Дэнни успел среагировать, чьи-то руки сжались вокруг его шеи. Его повалили, он попытался ударить ногой, но не смог. Он начал бить другого мужчину, но тот не отпускал. Они оба продолжали тонуть. Я умру здесь, подумал он.
  
  Дэнни отчаянно отбивался, тыча кулаками и пиная, заставляя двигаться свою поврежденную ногу, используя каждую унцию энергии в своем теле, чтобы оттолкнуть нападавшего. Его легкие разрывались, нос и рот начали всасывать морскую воду.
  
  Внезапно руки соскользнули. Дэнни бросился к поверхности. Он всплыл над волнами, сделал глоток, наполовину воздуха, наполовину воды. Сильно кашляя, он соскользнул вниз, с трудом выбрался обратно на воздух, попытался всплыть. Он задыхался и кашлял одновременно.
  
  "Сюда, сюда!" - крикнул кто-то неподалеку.
  
  Дэнни повернулся, чтобы грести, но его руки слишком устали. Его тело обмякло, и истощение было очень близко. Он оттолкнулся один раз, затем соскользнул под волны, счастливый, что наконец-то отдохнул.
  
  Затем он почувствовал, что движется вверх. Он сделал вдох и закашлялся. Он кашлял до тех пор, пока мир вокруг него не стал красным. Когда он остановился, то обнаружил, что находится в маленьком суденышке с жестким корпусом от Sharkboat.
  
  "Вы в порядке, капитан?" - спросил матрос, стоявший над ним.
  
  "Этот парень ... "
  
  "Его нигде не видно".
  
  Слишком уставший, чтобы выглядеть самим собой, Дэнни привалился к планширу.
  
  
  На борту "Левитова",
  над Индией
  0614
  
  
  Зен посмотрел на часы. До Пойнт-Бейкер, откуда "Мегафортресс" должен был начать пятиминутный подъем к точке старта, оставалось три минуты.
  
  "Бандиты впереди", - предупредил Стюарт. "ОПОЗНАНЫ как МиГ-21 Фишбедс. Четыре самолета. Они нас пока не видят".
  
  Дзен увидел их на экране, когда второй пилот зачитал их курс и высоту. Они находились на высоте восьми тысяч футов и летели на северо-запад курсом, который должен был привести их в двух милях от "Мегафортресс", как раз в ту точку, где "Бре-Анна" должна была начать набор высоты.
  
  "Джефф, ты думаешь, мы сможем проскользнуть мимо этих парней?" - спросила Бреанна.
  
  "Я как раз собирался задать тебе тот же вопрос", - сказал Зен своей жене. Хотя было бы глупо недооценивать истребители, их радары были ограничены, и существовала приличная вероятность того, что EB-52 сможет пройти мимо них незамеченным.
  
  "Если бы нам не пришлось карабкаться, я бы сказала, что мы рискнем", - сказала ему Бреанна. "Но если они увидят нас, они окажутся у нас за спиной в самый неподходящий момент".
  
  "Вас понял, Левитов. У меня ведущий элемент". "Посмотрите на траекторию нашего полета — вы можете задержаться, пока они ее не пересекут?"
  
  "Это не проблема", - сказал Зен.
  
  "Мы будем использовать скорпионов против бандитов номер три и четыре", - объяснила Бреанна. "Я развернусь и выпущу две ракеты. Если я быстро восстановлюсь, то вернусь на прежний курс чуть более чем через полторы минуты ".
  
  "Вас понял".
  
  
  * * *
  
  
  Когда Дзен повел "Флайтхаук" на северо-запад и начал набирать высоту, он разработал в голове план игры. "Миги" летели достаточно близко, чтобы он мог сбить оба самолета за один заход. Он заходил с запада, стреляя сначала по ведомому; ему требовалось всего лишь слегка подтолкнуть ручку управления, чтобы прицелиться в самолет ведущего. Миги двигались со скоростью 320 узлов; он мог бы легко сблизиться с ними.
  
  Это был отличный план, но индейцы не стали сотрудничать. Когда они были менее чем в трех милях от Мега-крепости, самолеты внезапно ускорились.
  
  "Я думаю, они видят нас", - сказала Стюарт пронзительным голосом.
  
  "Да, я этим занимаюсь", - сказал ей Зен. "Расслабься, Левитов".
  
  "Пытаюсь", - сказал второй пилот.
  
  Дзен знал, что лучше не утруждать себя погоней за ведущим элементом; он мог поймать один из самолетов, но не мог надеяться взять два.
  
  "Бри, давай поменяемся мишенями. Я возьму Три и четыре, ты выбирай Один и Два ".
  
  "Понял, Флайтхаук. Надери задницу". "У тебя получилось, детка".
  
  
  * * *
  
  
  Пальцы Стюарт похолодели, когда она работала с экраном, меняя цели. Это было легко, она проделывала это миллион раз на тренировках, но она чувствовала, как ее сердце бьется все сильнее и сильнее.
  
  "Полегче, Джен", - сказала Бреанна. "Ты нажимаешь на сенсорный экран, как будто борешься с Майком Тайсоном".
  
  "Думаю, да", - сказала она. Она сложила руки вместе, согревая пальцы. Она не совсем расслабилась, но вышла из гиперрежима.
  
  "Бей", - сказала Бреанна. "Стреляй, когда будешь готов".
  
  Если мы будем ждать так долго, то будем мертвы, подумал Стюарт.
  
  
  * * *
  
  
  Второй элемент "МиГов" изменил курс, заложив крутой вираж, чтобы оказаться позади "Мегафортресс".
  
  МиГ-21 был разработан в 1950-х годах, и, хотя он давно устарел, самолет сохранил многие из своих первоначальных достоинств. Маленький и маневренный, он мог при необходимости дотянуться до 2 махов и был жесток в ближнем бою на ножах. Два индийских спортсмена, которые поворачивали к хвосту Леви-тау, несомненно, думали, что "Мегафортресс" находится именно там, где они хотели — примерно в пяти милях впереди и в нескольких тысячах футов под ними. Все, что им нужно было сделать, - это приблизиться; остальное сделают их искатели тепла.
  
  Проблема с этой стратегией возникла в виде 20-миллиметровых снарядов, пробивающих нос и купол Bandit Four. Дзен ударил по мигу сверху, пробив своей пушкой горбатую среднюю часть самолета. Две или три дюжины пуль попадают в самолет за долю секунды, разно в клочья авионику самолета, двигатель и, прежде всего, его пилота.
  
  Дзен задрал нос и обнаружил в прицеле труп бандита Три . Индикатор оружия загорелся красным; он подождал целую секунду, затем выстрелил. МиГ повернул крыло влево, пытаясь уклониться. У Дзена было слишком много инерции, чтобы последовать за ним и все равно убить; вместо этого он отклонился в направлении "Мегафортресс", потеряв противника из виду.
  
  "Огненная лиса номер один! Огненная лиса номер один!" - предупредила Стюарт. Хотя она все еще была взволнована, ее голос и близко не был таким пронзительным, как раньше.
  
  Две ракеты вылетели из отсека EB-52, AARAAM-плюсы направляются к Бандитам Один и Два.
  
  Дзен посмотрел на ситрепа, пытаясь понять, что случилось с другим мигом. Самолета не было на дисплее, но он знал, что он должен быть где-то поблизости; радару было трудно видеть объекты очень близко к земле за его крыльями.
  
  "Левитов, я потерял Третьего бандита", - предупредил Дзен.
  
  "Поняла, ястреб. Хвостовое жало активировано. Мы набираем высоту", - добавила Бреанна.
  
  Дзен решил, что другой МиГ либо ушел на юг, либо двигался параллельно ему где-то за правой оконечностью крыла "Мегафортресс", где его было бы трудно обнаружить радару.
  
  Он начал переходить дорогу, затем понял, что есть возможность, которую он не рассматривал — чуть ниже собственного хвоста.
  
  Трассирующие пули разорвались у него перед носом. Теперь карты поменялись, и Зен оказался застигнутой врасплох мишенью. Он срезал влево, надеясь выбросить "МиГ" перед собой, когда тот начнет петлять в небе. Но индийский пилот не укусил, и Дзену пришлось уклониться от нового потока пуль.
  
  Он не добился полного успеха. Три снаряда попали в левое крыло "Флайтхаука". Компьютер подсчитал счет:
  
  
  ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ. ДЕГРАДАЦИЯ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ.
  
  
  Дзен продолжал курсировать вверх-вниз, взад-вперед, лишая другого пилота легкого выстрела. Если бы они не были так близко к "Мегафортрессу", он бы начал разворот; если бы "МиГ" последовал за ним, он мог бы использовать превосходный радиус разворота и маневренность "Флайтхаука", чтобы изменить их позиции. Но здесь это было невозможно, поскольку это оставило бы "Мигу" возможность приблизиться к "Мегафортрессу", прежде чем он смог бы вернуться.
  
  Прозвучало предупреждение о запуске — "МиГ" выпустил по нему две ракеты с тепловой самонаведкой. Теперь ему нужно было убраться с дороги. Дзен выбросил сигнальные ракеты и пригнулся к земле, затем немедленно повернул вправо и начал охоту за Мигом. Конечно же, индийский спортсмен набирал скорость прямо перед собой, пытаясь сомкнуться на хвосте EB-52.
  
  Быстрый бросок Дзена привел его ниже МиГ-21. Он развернулся к вражескому самолету и начал стрелять, несмотря на предупреждение компьютера о том, что у него нет возможности выстрелить. Град пуль прервал атаку мига; он оттолкнулся вправо, сильно дернувшись и потянув по меньшей мере на шесть g. Ни один обычный истребитель не смог бы остаться с ним, но "Флайтхаук" не был обычным истребителем. Выхлопная труба "Мига" раздулась прямо посреди экрана. Он нажал на спусковой крючок, выпустив в "Индиан Крафт" 20-миллиметровую клизму. Купол отлетел в мгновение ока, пилот ударился о шелк.
  
  "Всплеск, бандит номер три", сказал Зен, ища глазами "Мегафортресс".
  
  
  * * *
  
  
  Стюарт уставилась на сообщение на своем экране: цель номер один уничтожена.
  
  Она добилась своего! Ублюдок был мертв.
  
  Но где был другой самолет?
  
  Все еще летим, в шести милях впереди. Вторая ракета?
  
  Она промахнулась.
  
  "Бандит номер один подбит", - сказала она Бреанне. "Бандит номер два все еще там. Ракета, должно быть, промахнулась". "Хорошо", - сказала Бреанна. "Мне выстрелить еще раз?" "Просто стойте рядом".
  
  Стюарт почувствовала, как ее захлестнула волна негодования. Но потом она поняла, что они были не в том положении, чтобы стрелять. Пилот не критиковал ее; она предпочитала придерживаться курса и по возможности сберегать свои ракеты. Было бы разумнее сначала хотя бы посоветоваться с пилотом Flighthawk, сможет ли он сесть на самолет.
  
  "Готовимся", - сказал Стюарт.
  
  
  * * *
  
  
  "Я смогу добраться туда, если Бандит номер два сохранит свой нынешний курс и скорость", - сказал Зен Бреанне. "Но только сейчас". "Попробуй. До стартовой точки осталось две минуты."
  
  "Понял".
  
  Дзен ускорился, набирая высоту, чтобы встретиться с Мигом. Другой самолет был в трех тысячах футов над ним. "Предупреждение о расходе топлива", - сказал компьютер.
  
  Дзен вызвал панель управления запасом топлива. Конечно же, "Флайтхаук" был пополнен с опережением графика. Баки, должно быть, были повреждены, хотя на табло состояния утверждалось, что они в порядке.
  
  Теперь он ничего не мог с этим поделать — индийский истребитель маячил в верхней части экрана. Дзен задрал нос и выстрелил, когда самолет пролетал мимо, заставляя "МиГ" повернуть на юг. Зная, что он всадил в него недостаточно пуль, чтобы сбить его с ног, Зен двинулся следом. Бреанна, тем временем, отвела "Мегафортресс" дальше на юг и начала выравниваться, готовясь к стрельбе из EEMWB.
  
  Объявлена "Аварийная ситуация с топливом", C3.
  
  Дзен взглянул на экран с топливом. Баки были почти опустошены — у него оставалось меньше пяти минут.
  
  "Как я израсходовал пятнадцатиминутный запас авиатоплива за тридцать секунд?" он спросил компьютер.
  
  "Неизвестная команда", - ответил он.
  
  Проблема была просто с датчиком? Дзен надеялся на это.
  
  Он прижал нос к земле, когда полоска прицеливания начала мигать желтым. "МиГ" начал разворот влево от него, делая вираж, чтобы оказаться позади "Мегафортресс".
  
  "Аварийная ситуация с топливом", - повторил компьютер.
  
  "Ага". Дзен накренил "Флайтхаук" на левое крыло, подталкивая противника в выгодное место своей целевой зоны. Он нажал на спусковой крючок; пули полетели из носа.
  
  Затем "Флайтхаук" резко снизился.
  
  "Двигатель потерял мощность. Аварийная ситуация с топливом. Нет топлива. Нет топлива", - пропел компьютер.
  
  Дзен отключил систему звукового оповещения компьютера.
  
  "Третий ястреб" вызывает Левитова —Бри, у меня кончилось топливо. Должно быть, что-то попало в "Флайтхаук" и пробило баки. Это не отображается на панели повреждений. Этот МиГ все еще там. "
  
  "Принято", - сказала Бреанна. "Девяносто секунд до стартовой точки".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0619
  
  
  "Звездолет" повел "Вервольфа" над "Акулой", описывая круг, пока последних выживших с подводной лодки поднимали на борт. "Шарк Боут" готовился отбуксировать судно обратно к Эбнер Риду, примерно в шестидесяти милях к западу.
  
  Шестьдесят опасных миль между китайскими и индийскими войсками.
  
  Звездолет направился на запад, разведывая местность. Ближайшим судном был китайский эсминец, в пятнадцати милях от нас. В него попали две индийские ракеты, и в носовой части зияла дыра; маловероятно, что он доберется до них. Более проблематичным был крейсер с управляемыми ракетами, спешащий ему на помощь.
  
  "Вервольф" вызывает тактическую службу. У меня есть информация о двух китайских кораблях, ближайших к Sharkboat ", - сказал Starship. "Эсминец выглядит довольно сильно поврежденным. Крейсер поможет ему. Я бы сказал, уходите сейчас, пока дела идут хорошо ".
  
  "Подтверждено. У нас есть контакт, чтобы вы проверили объект в пяти милях к северу от нас — мы думаем, что это сбитый пилот в воде. Вы можете туда добраться?"
  
  "В путь".
  
  
  * * *
  
  
  "Мегафортресс", сбросивший ПЗРК, включил свой наземный радар, предоставив "Абнер Риду " и "Шторму" хорошую картину сражения. Индийский авианосец, казалось, находился в шестидесяти милях к юго-востоку от них - в пределах досягаемости его ракет "Гарпун".
  
  И Стандарты. Он использовал микс; это был единственный способ гарантировать, что он сможет уничтожить и китайского перевозчика. И он собирался заполучить их.
  
  Два флота перестраивались после первой волны атак. Два китайских корабля сопровождения были серьезно повреждены, и, похоже, одно индийское судно было потоплено. Радарные вертолеты Дэн Сяопина и два его истребителя были сбиты, но только одному из индийских самолетов удалось достичь корабля, и он не причинил достаточного ущерба, чтобы помешать воздушным операциям. Индийский корабль Шивы не было и нажмите начинает восстанавливаться самолетов, участвовавших в нападении.
  
  "Оружие, цельтесь в индийский авианосец Шива", - сказал Шторм. "Мне нужна смесь гарпунов и штандартов. Используйте план, который мы разработали ранее".
  
  "Вы хотите, чтобы я нацелился на авианосец, сэр?"
  
  "Я говорю по-английски? Направьте на Шиву достаточно оружия, чтобы потопить ее". Шторм постучал по голографическому дисплею. Он опустил взгляд на стол. Лужа воды нарушила проекцию.
  
  Это была вода? Или кровь?
  
  Ему показалось, что голова вот-вот оторвется от его головы. "Капитан", - сказал Глаз. "Шторм, мы не можем потопить индийский корабль".
  
  "Черта с два я не могу. В наших приказах говорилось, что нам разрешено защищаться. Индийский корабль перегруппировывается для атаки ".
  
  "Самолеты на китайском авианосце — мы уже не в состоянии выступить в качестве прикрытия против них, и —"
  
  "Не сомневайся во мне, Глазастик. Никто не собирается нападать на нас и не получит в лицо пригоршню взрывчатки. Оружие — используйте смесь ракет. Оставим себе достаточно, чтобы потопить китайский авианосец, если понадобится, но вы захватите этот чертов индийский корабль и потопите этого ублюдка! "
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Индией
  0619
  
  
  Чу, пилот Dreamland Fisher, начал говорить, как только Дог отключился от связи.
  
  "У меня на кончиках крыльев два китайских самолета, которые говорят мне убираться из этого района или столкнуться с последствиями, полковник. Они не уточняют, каковы будут последствия".
  
  "Я полагаю, ты сказал им, что находишься в международном воздушном пространстве?"
  
  "Я сказал им по-английски и по-китайски, полковник. Они не были впечатлены".
  
  "Хорошо, Чу, будь наготове". Пес подключился к каналу, зарезервированному для Джеда Барклая в НСК во время операции. "Джед, ты там?"
  
  "Я здесь, полковник".
  
  "Каков статус дела Дэн Сяопина?"
  
  "Самолеты Tai-shan не появились на палубе. АНБ еще не получило команду на запуск".
  
  Что ж, по крайней мере, это было что-то, подумал Пес. Но это могло быть только вопросом времени — китайцы, возможно, еще не заметили индийский запуск.
  
  "Китайцы бросают вызов "Dreamland Fisher", которая снабжает радиолокационной информацией "Эбнер Рид ". Я собираюсь попросить пилота немного отступить, чтобы избежать провокации ".
  
  "Вам решать, полковник".
  
  "Оба самолета с EEMWBs находятся в пределах девяноста секунд от точки старта", - добавил он. "Нам разрешено взлетать?"
  
  "Приготовьтесь. Мистер Фримен прямо здесь".
  
  На экране появилось лицо советника по национальной безопасности. Оно было серым и мертвенным.
  
  "Полковник Бастиан, я только что разговаривал с президентом Соединенных Штатов. Вам приказано действовать. Да пребудет со всеми вами Бог".
  
  Никогда благословение не звучало так мрачно.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Пес, нажимая кнопку, чтобы переключиться обратно на Чу.
  
  
  На борту "Левитова",
  над Индией
  0620
  
  
  Бреанна выключила передачу. На экране появилось лицо ее отца.
  
  "Продолжайте Конец игры", - сказал он.
  
  "Вас понял — до старта осталось шестьдесят секунд. Каков статус на китайском авианосце?"
  
  "Пока отвечайте обычным оружием. Запустите ваши три EEMWB и зарезервируйте последний для авианосца, как и планировалось. Чу летит на запад и поддержит вас обычным оружием. Перед запуском предупредите его, чтобы он убирался на юг. "
  
  "Сойдет".
  
  Бреанна проверила свою позицию, затем сказала Стюарту приготовиться к запуску первых двух ракет. "Готово", - сказала Стюарт. "Истребители поблизости есть?" "Отрицательно".
  
  "Экипаж, у нас тридцать секунд до запуска оружия. Первый взрыв последует через десять минут".
  
  Бреанна снова переключила внимание на штурвал своего корабля. Она набирала высоту в двадцать тысяч футов. Где-то далеко над ней индийские ракеты описывали дугу, направляясь к Пакистану.
  
  "Отсчитываем от десяти", - сказал Стюарт. "Девять, восемь, семь..."
  
  Бреанна смотрела на голубое небо впереди. На этой высоте мир казался блаженным. "... три, два, один".
  
  "Стреляй по EEMWB один", - сказала Бреанна. "Стреляй по второму".
  
  "Запускаю EEMWB один. Запускаю EEMWB два".
  
  Ракета номер один сорвалась с пусковой установки на правом крыле, устремляясь вперед с бешеной скоростью. Бреанна повернулась налево, ища инверсионный след от ракеты номер два. Но его нигде не было видно.
  
  "Стюарт, где ракета номер два?" "Запущен — двигатель не сработал". "Перенацелить ракету номер три и выстрелить". "Перенацеливание. Запускаю ракету номер три". Ракета взлетела вперед.
  
  "Ракета номер один находится на курсе", - сказал Стюарт. "Ракета номер два потеряна. Ракета номер три находится на курсе. Время запуска ракеты номер четыре - ноль семь минут. Через тридцать секунд у вас будет ход."
  
  Бреанна подтвердила, затем включила линию связи в Стране Грез, чтобы сообщить полковнику Бастиану, что одна из ракет вышла из строя.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Индией
  0622
  
  
  "Каков статус на том ракетном полигоне SA-2?" Пес спросил Джаза. "Отслеживаете нас". "Наши EEMWB?"
  
  "Ракета номер один находится на курсе. Ракета номер два находится на курсе", - сказал Джаз Псу. "Шестьдесят секунд до запуска точки два".
  
  Пес начал разворот на десять градусов к северу, готовясь к финальному пуску. Первая из их ракет взорвется примерно через две минуты после его выстрела; после этого он перейдет на ручное управление.
  
  Линия связи в Стране грез зажужжала.
  
  "Левитов в Висконсин. Одна из наших ракет не сработала. Отказ двигателя. Мы запустили замену ".
  
  "Принято".
  
  "Должен ли я выпустить последнюю ракету или оставить ее для Дэна?"
  
  "Запускай ракету, как запланировано", - сказал ей Пес. "Затем возвращайся, чтобы использовать своих скорпионов против самолетов Тай-шаня. Я предупрежу Дримленд Фишер".
  
  "Левитов" сказала Бреанна, признавая это.
  
  "Тридцать секунд до стартовой точки", - вмешался Джаз. "Очень хорошо", - сказал Пес, убедившись, что он точно на курсе.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0622
  
  
  У Шторма так сильно разболелась голова, что ему пришлось сесть на маленькое откидное сиденье сбоку от голографического дисплея. Он знал, что истекает кровью — каждый раз, когда он вытирал лоб, его пальцы были пропитаны свежей кровью.
  
  "Оружие, каков наш статус?"
  
  "Готов к запуску по команде, капитан".
  
  "Приготовиться. Оружие будет запущено по моей команде".
  
  Во времена парусных кораблей выполнение приказа атаковать другой корабль могло занять часы, когда команда лихорадочно работала только над тем, чтобы расположить корабль, не говоря уже о заправке и стрельбе из пушек. Теперь это заняло всего доли секунды.
  
  "Оружие, стреляйте всеми ракетами".
  
  "Стреляю, капитан".
  
  С передней палубы вылетела пара ракет, за ними еще две, затем еще пара, потом еще. Нос корабля наклонился к волнам от выстрела.
  
  "Разберитесь с этим, ублюдки", - пробормотал Шторм, когда ракеты улетели в сторону.
  
  
  На борту "Левитова",
  над Индией
  0626
  
  
  EEMWB four с грохотом оторвался от пусковой установки, его ракетный двигатель вспыхнул красным пламенем. Бреанна немедленно изменила курс на юго-запад.
  
  "Группа Су-27 приближается к нам с юга", - сказал
  
  Стюарт. "В тридцати пяти милях отсюда. Четыре самолета. У них АА-12".
  
  "Цельтесь в головной элемент. Оставьте четыре "Скорпиона". Я хочу по две ракеты для самолета "Тай-шань". "Цельтесь".
  
  "Бей".
  
  "Бомбоотсек открыт".
  
  "Стреляйте, как только окажетесь заблокированы".
  
  "Бри, у меня предупреждения о запуске".
  
  "Стреляйте в скорпионов. Экипажу — приготовиться к маневрам уклонения".
  
  
  * * *
  
  
  "Поговорим об импотенте", - пробормотал Зен, когда Мега-
  
  крепость дернулась в сторону от зенитных ракет индейцев. Он переключил основной обзор с экрана sitrep на переднюю видеокамеру Levitow, затем полностью выключил дисплей и снял шлем. Полет не был зрелищным видом спорта, особенно когда на тебя нападали.
  
  "Они собираются напасть на нас?" - спросил Придурок. Его голос звучал испуганно.
  
  "Нет. Капитан Стокард любит подходить к делу близко, но не настолько".
  
  Мегафортресс дернулся так резко, что путы Дзена врезались ему в грудь.
  
  "Мы должны поработать над тем, чтобы дать тебе новое прозвище", - сказал он другому пилоту Flighthawk, когда самолет выровнялся. "Как тебя называли в средней школе?"
  
  "Придурок, сэр".
  
  
  * * *
  
  
  На севере появилась группа пакистанских самолетов; вполне возможно, что индийцы искали их, когда вместо них нашли "Мегафортресс". Это было слабым утешением для Бреанны, которая отчаянно вела Levitow между облаками, пытаясь уклониться от их ракет.
  
  "Объект SA-12 отслеживает нас", - предупредил Стюарт.
  
  "Чем больше, тем веселее", - сказала Бреанна.
  
  "У меня есть все ECM —"
  
  "Держите их там", - сказала Бреанна. "Пули, сигнальные ракеты, все, что у вас есть. У нас есть еще шестьдесят секунд до срабатывания EEMWB. Это все, что нам нужно".
  
  "Скорпион Один забил. Два — э-э, чуть не промахнулся".
  
  "Хорошо".
  
  "Амраамски сбивается с пути". Самое время, подумала Бреанна. "Еще один".
  
  Бреанна положила руку на газ, хотя знала, что двигатель работает на максимальной мощности. Затем она резко дернула свою палку вправо, пытаясь превратить "Мегафортресс" в колибри и уйти с пути ракет.
  
  Компьютер пожаловался, что они вот-вот превысят восемь g. Бреанна все равно продолжала давить на свою ручку.
  
  "Еще две ракеты промахнулись", - сказал второй пилот. "Я не могу найти последнюю".
  
  Бреанна почувствовала, где он находится, и выпустила клюшку. Мегафортресс споткнулась, но начала восстанавливаться.
  
  В этот момент вражеская ракета класса "воздух-воздух" взорвалась под ее правым крылом.
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0632
  
  
  Где-то внизу начала стрелять пара орудий ближнего боя. Страх охватил Мемона с такой силой, что он не мог ни двигаться, ни дышать, ни даже думать. Холодный воздух проник в его грудь; сердце и легкие превратились в лед. Он ждал, не в силах сделать что-либо еще.
  
  Первый взрыв показался невероятно далеким; он услышал легкий гул, но ничего не почувствовал. Второй, полсекунды спустя, был похож на раскат грома, когда молния ударяет в дерево на краю двора.
  
  Третий удар отразился, как будто был у него под ногами, крутанув его грудь и голову в противоположных направлениях. Он налетел на консоль, отброшенный так резко, что ему показалось, будто он вообще не двигался. Он лежал на палубе, наблюдая, как остальные пытаются подняться.
  
  Только адмиралу Скандару удалось удержаться на ногах. Министр обороны спокойно потянулся к телефону и заговорил, когда корабль сотряс новый взрыв. Мемон хотел встать и присоединиться к нему, но не мог; он хотел пошевелиться, но обнаружил, что его тело парализовано. Все, что он мог делать, это смотреть из глубин своей трусости и страха.
  
  
  На борту "Левитова", над Индией
  0632
  
  
  Самолет накренился в небе, затем показалось, что он вот-вот выпадет из-под нее. Бреанна надавила на рычаг, наконец выровнявшись — компьютер начал компенсировать поврежденные поверхности управления.
  
  "Четвертый двигатель уничтожен", - сказала Стюарт. Ее голос был на удивление спокоен.
  
  "Компенсирую", - сказала ей Бреанна. - Где остальные ракеты? - спросил я.
  
  "Еще один поход на север. Все чисто".
  
  "Оцените ущерб".
  
  - Оцениваю. Десять секунд до первого импульса EEMWB."
  
  Каждая отдельная система самолета имела свою собственную защиту, но у Levitow также были специальные дефлекторы — антенны, которые могли притягивать волны и нарушать их структуру — в крыльях. Как объяснили техники, дефлекторы уменьшили общее количество Т-лучей, омывающих корабль, что облегчило защиту компонентов.
  
  Или, как они использовали метафору, сведение ураганной волны к приливу.
  
  "Если вам понадобится помощь, мы здесь", - сказала Пуля, сменяющий ее второй пилот позади нее.
  
  "Спасибо", - сказала Бреанна. "Ждите волну EEMWB".
  
  "EEMWB One—"
  
  "Что такое EEMWB One?" Бреанна спросила Стюарт.
  
  Второй пилот не ответил. Система внутренней связи была выведена из строя.
  
  И так было с навигацией по GPS и половиной индикаторов на системной панели.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Индией
  0635
  
  
  Дог посмотрел на часы. "Шестьдесят секунд до первого EEMWB", - сказал он своей команде. "Джаз?"
  
  "Я готов, полковник. Похоже, что SA-2 пытается перехватить нас перед запуском".
  
  "Он сейчас не к делу", - сказал Пес. "Давайте перейдем к ручному управлению. Аварийная ручная процедура, авторизованный Бастиан 888".
  
  Компьютер принял код, и Пес потянулся к нижней части центральной панели, чтобы включить гидравлическое управление. Джойстик казался почти мертвым в его руке.
  
  Как только они посчитают, что взорвался последний EEMWB, Jazz извлекут свою резервную радиостанцию из экранированного корпуса и подключат ее антенный вывод к вспомогательной антенне сбоку от кабины между постом второго пилота и оператором радара. Пес и Джаз смогут общаться по коммуникационной сети Dreamland через пару наушников.
  
  Зажужжала коммуникационная панель Страны грез. "Бастиан".
  
  "Висконсин, в нас попала ракета класса "воздух-воздух", - сказала Бреанна. "Мы потеряли несколько систем, потому что—"
  
  Коробка передач отключилась, и кабина погрузилась во тьму. Их первый EEMWB взорвался.
  
  
  X
  Тай-шань
  
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  15 января 1998 года
  0635
  
  
  "Несколько попаданий! Несколько попаданий!"
  
  Шторм снял наушники. Что бы еще ни произошло сегодня, ход морской войны изменился так же кардинально, как это было при Хэмптон-Роудс в 1862 году, когда Монитор встретился с Мерримаком , или в июне 1942 года при Мидуэе, когда флоты США и Японии сражались друг с другом исключительно в воздухе. Небольшой, относительно недорогой военный корабль только что вывел из строя, а может быть, даже потопил, большой авианосец, до сих пор считавшийся опорой любой великой военно-морской державы. Его имя было бы вписано в учебники истории.
  
  Шторм сидел на откидном сиденье рядом с голографическим дисплеем, глядя в окно мостика. Он не размышлял об истории; он пытался избавиться от боли. Наконец, после небольшого успеха, он снова надел наушники.
  
  "Глаза — где наша Акулья лодка?"
  
  "Они идут полным ходом, но до конца еще час".
  
  "Все в порядке".
  
  "Dreamland Fisher сообщает, что китайский авианосец Deng Xiaoping запускает новую волну самолетов", - сказал Eyes. "В тридцати пяти милях к югу от нас находится индийский эсминец. Мы не должны быть на его радаре, но он движется в нашем направлении".
  
  Китайцы — он бы их тоже уничтожил. Все, что ему было нужно, - это повод.
  
  "Капитан?"
  
  "Ничего", - сказал Шторм. "Держите меня в курсе".
  
  
  * * *
  
  
  "Звездолет" обошел "Вервольф" над районом, где предположительно упал индийский пилот. Он ничего не увидел, даже обломков.
  
  "Так, как долго ты хочешь, чтобы я продолжал эти поиски?" спросил он. "Здесь ничего нет".
  
  "Возвращайтесь к лодке с Акулами и проводите их к нам".
  
  "Я бы хотел сначала заправиться, поскольку я рядом, а они пока молчат. Позже у нас может не представиться такой возможности".
  
  "Понял. Заходите".
  
  
  На борту "Левитова",
  над Индией
  0635
  
  
  Бреанна работала со Стюартом в системах, проверяя, не пострадали ли устройства от электромагнитно-импульсного оружия или взрыва ракеты. Сам главный бортовой компьютер казался в порядке. У нее вышел из строя четвертый двигатель; с поста второго пилота были видны части его разорванного корпуса. Температура третьего двигателя была на несколько градусов выше нормы, но давление масла и мощность оставались стабильными. Были повреждены два топливных бака в правом крыле; система пожаротушения предотвратила катастрофу, но индикаторы показывали, что топливо вытекает. Последние три фута законцовки крыла с правой стороны отсутствовали, а рули были повреждены, но не повреждены.
  
  Спутниковое радио, система внутренней связи и навигационное оборудование были отключены. Самодиагностика на родном радаре Megafortress — не на более крупном и мощном устройстве, установленном над крыльями, — указала на ряд неполадок в цепи, однако радар, казалось, работал, идентифицируя пакистанский самолет, который они видели ранее. The
  
  Самолеты PAF попали в серьезную переделку, летали хаотично и снижали высоту. Они находились глубоко на вражеской территории, и их перспективы на выживание казались туманными.
  
  "Перепроверьте системы вооружения", - сказала Бреанна Стюарту. Они сняли шлемы, чтобы слышать друг друга. "Откройте отсек. Убедитесь, что все подключено".
  
  "Оружие?"
  
  "Да".
  
  Стюарт колебалась. "Хорошо", - сказала она наконец. "Испытываю оружие".
  
  Бреанна посмотрела на топливную панель. Повреждения танков добавили еще один уровень сложности к проблеме поддержания баланса "Мегафортресс" — важное соображение при любых обстоятельствах, но особенно когда у вас отсутствовал двигатель и хороший кусок крыла. Однако компьютер хорошо справлялся с управлением потоком, и Бреанна переключила свое внимание на третий двигатель, температура которого продолжала подниматься.
  
  Самолет тряхнуло, когда открылись двери бомбоотсека. Возросшее лобовое сопротивление стоило им почти тридцати узлов увеличения скорости полета, что стало огромным ударом. Но Стюарт смог повернуть ракетную установку и подтвердить, что она исправна.
  
  "Система вооружения включена", - сказал второй пилот.
  
  Бреанна попросила Лу и Буллета — сменного пилота и второго пилота — провести диагностику окружающей среды и некоторых вспомогательных систем со вспомогательной панели на радиолокационной станции правого борта. Лу подошел и сказал ей, что, кроме некоторых ламп и вентилятора в верхнем отсеке Flighthawk, все системы функционировали.
  
  "Но кофеварки нет. То же самое с холодильником и микроволновой печью".
  
  "Не говори Дзену о кофеварке", - сказала Бреанна. "Мы должны поддерживать его моральный дух".
  
  "Вероятно, в схемах, которые приняли удар, есть какая-то закономерность", - сказал другой пилот. "Но я не совсем понимаю, в чем дело".
  
  "Мы оставим это до возвращения домой", - сказала ему Бреанна. "Дай ученым какое-нибудь занятие. Как твой желудок?"
  
  "Намного лучше. Я думаю, что некоторые из твоих поворотов вернули все на свои места ".
  
  В "Мегафортрессе" было всего шесть катапультных кресел. Если бы им пришлось катапультироваться, двум людям пришлось бы надеть парашюты и выпрыгнуть из отсека "Флайтхаук". Катапультирование из "Мегафортресс" на сиденьях было мучительным опытом — Бреанна сделала это, и в процессе ее изрядно поколотили. Выпрыгивать без преимущества принудительного катапультирования было еще опаснее. Скользящий поток вокруг большого самолета был похож на бурный, разлившийся ручей, совершенно непредсказуемый. Это может дать вам приличный толчок вниз и в сторону от самолета. Или он может ударить вас о длинный корпус EB-52, шлепнув вас, как тряпичную куклу, попавшую под шасси автомобиля.
  
  Если бы до этого дошло, Бреанна знала, что совершила бы один из прыжков сама. Но как выбрать последнего игрока?
  
  Она выбросила эту мысль из головы. До этого не должно было дойти.
  
  
  Ситуационная комната НСК
  2038 год, 14 января 1998 года
  (0638, 15 января, Карачи)
  
  
  Джед понял, что EEMWBs сработали, как только пропала связь с одним из их спутников. Он немедленно повернулся к экрану, который показывал данные от одного из "хорьков" ELINT, или похитителей радиосигналов, сразу за пределами зоны поражения. На экране не было исходных данных, которые были бы бессмысленны для людей в комнате; скорее, на нем был представлен линейный график объема перехватов на частотах, используемых для управления ракетами. Линия резко упала. Джед уставился на нее, желая, чтобы она оставалась внизу экрана.
  
  Но этого не произошло. Он снова дернулся вверх, хотя и примерно на четверть от того места, где был.
  
  "Что происходит?" он спросил оператора.
  
  "Это в северной части Аравийского моря. Это слишком далеко от взрывов, чтобы повлиять на них. Но район поражения был полностью уничтожен. Почти у самого побережья — результаты лучше, чем ожидалось ".
  
  "Ядерное оружие обезврежено?"
  
  "Я не знаю наверняка. Слишком рано".
  
  Джед подошел к экранам, на которых показывались кадры полета U-2 над Аравийским морем. Изображение с самого северного самолета потрясло его: семь ракет только что поразили индийский авианосец "Шива". На фотографии запечатлен точный момент попадания двух ракет и показано, что еще две вот-вот нанесут удар.
  
  "Это и есть Шива?" спросил Джед.
  
  "Да", - сказал техник.
  
  "Вау".
  
  "Это потопит ее".
  
  Советник по национальной безопасности Филип Фримен присоединился к президенту и его небольшой свите в дальнем конце комнаты. Он подошел и заглянул через плечо Джеда.
  
  "Китайцы напали на индийцев?" спросил он.
  
  "Эти ракеты были выпущены с "Эбнер Рид", - сказал технарь.
  
  "Наши ракеты?" - спросил президент.
  
  Мужчина кивнул.
  
  Фримен с тревогой взглянул на Джеда.
  
  "На них напали", - сказал Джед.
  
  "Капитан Гейл, безусловно, оправдывает свое имя", - сказал Мартиндейл. "Теперь слишком поздно, Филип. Со Штормом мы разберемся позже. И с Бальбоа, который, вероятно, санкционировал это".
  
  "Я хочу скальп Бальбоа", - сказал Фримен. "Срок оплаты давно истек".
  
  "Господин президент, Джед, АНБ только что приняло передачу из Китая для авианосца", - сказала Пег Джордан, представитель АНБ. "Тай-шань. Началось".
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Индией
  0645
  
  
  Клюшка "Мегафортресс" оказалась удивительно легкой в руке полковника Бастиана, большой самолет с готовностью реагировал на его команды. Они были в хорошей форме; пока электронные системы самолета были отключены, Пес мог общаться с диспетчерской Dreamland через экранированную резервную радиостанцию. Когда они достигнут побережья, майор Чешир сможет выследить их с помощью одного из U-2, который обследовал северную часть Аравийского моря. Она проводила бы их к Чу и в Страну грез Фишера или обратно в Диего-Гарсию, если потребуется.
  
  В наушниках Пса раздался звуковой сигнал. Он назвал свое имя, а затем код допуска. Системе пришлось обработать оба параметра, прежде чем было разрешено продолжить общение.
  
  "Полковник Бастиан?" сказал Джед Баркли, выходя на линию.
  
  "Давай, Джед".
  
  "Китайцы приказали авианосцу использовать ядерный вариант".
  
  "Хорошо, Джед. Мы понимаем. Я поддерживаю связь с другим самолетом и сейчас вернусь к тебе ".
  
  
  На борту "Дэн Сяопина"
  в северной части Аравийского моря
  0645
  
  
  Капитан Хунву снова просмотрел телеграмму, хотя в ней было всего два иероглифа: Тай-шань.
  
  В телеграмме многое осталось недосказанным, начиная с цели. Капитан знал, что это Мумбаи, крупный порт на побережье, где располагался крупный военно-морской объект. В телеграмме также не говорилось, почему был отдан такой приказ, хотя он знал, что он был бы отдан только в том случае, если бы индийцы проигнорировали китайский ультиматум не применять свое ядерное оружие.
  
  В телеграмме также ничего не говорилось о том, какими будут последствия этой акции. Все это капитан Хунву постарался выбросить из головы.
  
  "Очистите летную палубу и подготовьте самолет "Тай-шань"", - сказал капитан. "Запускайте все самолеты".
  
  Мужчины на мостике начали отвечать.
  
  "Капитан, первая эскадрилья сообщает о множественных ракетных ударах по индийскому авианосцу", - сказал воздушный босс. "Ракеты, по-видимому, выпущены с американского судна".
  
  "Американцы?"
  
  "Это единственное объяснение".
  
  Без радаров на вертолетах авианосца не было датчиков дальнего действия. Хотя было бы преувеличением сказать, что он был слеп, Хонгву и его офицеры имели очень ограниченную картину поля боя.
  
  "Проведите расследование. Отправьте два самолета, чтобы найти точное местоположение американского корабля и держать его под наблюдением. Убедитесь, что они готовы к наземной атаке ".
  
  "Кто теперь американцы - наши союзники, капитан, или наши враги?"
  
  "Возможно, и то, и другое", - сказал Хунву, глядя на море.
  
  
  На борту "Левитова",
  над Индией
  0645
  
  
  Температура в третьем двигателе достигла желтой отметки. Если бы у нее были три другие исправные силовые установки, Бреанна выключила бы их, но, учитывая их нынешнее состояние, она решила выжать из него все, что могла.
  
  Развивая скорость 390 узлов, "Левитов " все еще находился примерно в двадцати минутах ходьбы от берега. Они также не будут вне опасности, когда она доберется туда — последствия EEMWB не дойдут так далеко, и любой самолет, работающий на западном побережье Индии и южнее, будет представлять угрозу.
  
  "Нам следует направиться дальше на юг", - предложил Стюарт. "Если мы вернемся на наш первоначальный курс, то сможем перехватить "Флайтхаук"".
  
  "Потребуется слишком много времени, чтобы занять позицию, присоединиться к Dreamland Fisher и наблюдать за китайским авианосцем".
  
  "Мы не сможем этого сделать".
  
  "Что?" Бреанна повернулась к своему второму пилоту.
  
  "Мы не сможем этого сделать", - повторила Стюарт, и ее глаза наполнились слезами.
  
  За все время, прошедшее с тех пор, как ракета поразила "Мегафортресс", Бреанна даже не рассматривала возможность того, что ей придется отменить свою миссию. Она подумала обо всем остальном — обо всем — кроме этого.
  
  "Мы должны попытаться".
  
  "Если у нас останется всего два двигателя, потребуется чудо, чтобы занять позицию для выстрела Scorpion", - сказал Стюарт.
  
  "Ты прав", - сказала Бреанна. "Мы возьмем "Флайтхаук". Дзен может совершить перехват. Проложите курс".
  
  
  * * *
  
  
  Дзен скрестил руки на груди, откинувшись на жесткую спинку сиденья. Он не совсем отказался от возможности пройтись, просто отложил это.
  
  Документы могут разозлиться, особенно Васин. Но они это переживут.
  
  Он боялся ходить?
  
  Они могли обвинить его в этом. Но он знал, почему он здесь.
  
  "Эй, майор, лейтенант, мы снова меняем курс", - сказал Пуля, второй пилот, который спустился с верхней палубы. "Бри хотела, чтобы вы знали. Мы попытаемся перехватить "Флайтхаук", если сможем. Пусть он нацелится на самолет "Тай-шань". "
  
  "Конечно", - сказал Зен. "Как движок?"
  
  "Не очень хорошо. Я удивлен, что это завело нас так далеко. Бре-анна нянчится с этим, но если она не сможет выползти на крыло, это конец ".
  
  "Сделай мне одолжение. Не предлагай ей этого".
  
  
  * * *
  
  
  "Полковник, возможно, мы не сможем добраться до авианосца вовремя для перехвата", - сказала Бреанна, обращаясь по сети связи Dreamland к Wisconsin. "Четвертый двигатель вышел из строя, и мне придется выключить третий двигатель через несколько минут. Мы собираемся попытаться встретиться с нашим "Флайтхауком". Как только мы разберемся с этим, мы отправимся туда. Извините, но я не могу дать никаких гарантий. Мы продвигаемся слишком медленно ".
  
  "Хорошо, Бреанна. У нас есть Чу и чтение Эбнера. Твой приоритет - твой самолет и экипаж. Слышишь?"
  
  Возможно, это было из-за того, что он был ее отцом, но ей показалось, что его голос звучал так, словно он говорил ей поторопиться домой после позднего свидания.
  
  "Спасибо", - сказала Бреанна. Она прервала соединение. "Третий движок становится критическим", - сказала Стюарт. "Хорошо, давай выключим его. Работай со мной, Джен. Давай сделаем это вместе. "
  
  
  На борту "Висконсина",
  над Индией
  0646
  
  
  Собака перешла на канал Чу на Фишере.
  
  "Из Висконсина в Страну грез Фишера. Чу? Как у тебя ситуация?"
  
  "За мной следят два J-13, полковник. Китайский авианосец выпустил дюжину самолетов за последние десять минут. Они направляются в сторону индийской оперативной группы".
  
  "Насколько ты близок к Дэну?" "Шестьдесят на запад. Ты хотел, чтобы я отступил". "Приказ Тай-шаня был отдан. Организуйте перехват самолета после того, как он оторвется от авианосца ". "Фишер".
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0647
  
  
  Шторм смягчился и позволил санитару обработать его рану, промокая разорванную плоть марлей, которая на ощупь была такой, словно ее окунули в керосин. Он сжал пальцы в кулак и стиснул задние зубы, безуспешно пытаясь отогнать боль.
  
  "Сэр, для вас сообщение из Страны грез, Висконсин ", - сказал офицер связи. "Полковник Бастиан".
  
  Никогда еще Шторм не был так рад поговорить с Бастианом. Он поднял руку, останавливая санитара на середине удара.
  
  "Мне нужно поговорить".
  
  "Сэр, если это причиняет боль —"
  
  "Это не больно", - отрезал Шторм, поднимая наушники. "Гейл здесь".
  
  "Китайцы отдали приказ Тай-шаню. Левитов ранен и не сможет помочь в атаке. Фишер из Страны грез выходит на позицию для перехвата."
  
  Шторм с трудом поднялся на ноги. "Все в порядке. Хорошо. Мы продолжим. Мы должны двигаться дальше на восток ".
  
  "Ты в порядке, Шторм?"
  
  "Не беспокойся обо мне, Бастиан". Шторм дозвонился до диспетчера связи. "Эйс— китайцы отдали приказ Тай-шаню. Перемещайте нас на восток. Приготовьтесь перехватить эти самолеты. У нас есть примерно двадцать минут."
  
  "Мы не в лучшей позиции для перехвата, капитан. Акция против "Шивы " отвлекла нас".
  
  "Тогда верните нас на позиции. Мы должны поддержать их ".
  
  "Да, да".
  
  Шторм прислонился к столу с голограммами, чтобы сориентироваться. Они были не так уж далеко от позиции. Конечно, захват самолета отсюда был дальнобойным выстрелом, но они все еще находились в зоне прицеливания.
  
  Он был достаточно близко, чтобы потопить чертов авианосец. Это то, что он должен был сделать. Потопить чертову штуку. Его приказ оправдывал это.
  
  "Капитан, Dreamland Fisher сообщает о двух J-13, летящих прямо на нас", - сказал Эйс мгновение спустя. "Анализ радаров Dreamland показывает, что они вооружены противокорабельными ракетами".
  
  Эти ублюдки знали, что они задумали! Они собирались потопить их, чтобы те не смогли вмешаться.
  
  Атакуйте. Атакуйте их сейчас!
  
  "Ты уверен насчет этого, Глазастик?"
  
  "Они как раз сейчас входят в зону действия наших радаров. Должен ли я нацелиться на них?"
  
  У него осталось четыре стандарта. Он хотел выпустить по два на самолеты "Тай-шаня", чтобы гарантировать попадание.
  
  Двое сейчас? Двое позже?
  
  Если бы они послали еще одну волну самолетов, он был бы беззащитен - или провалил бы свою миссию.
  
  "Цельтесь в авианосец "Дэн Сяопин". Ту же смесь, что мы использовали против "Шивы". Также стреляйте по "Шарк Бооту"."
  
  "Перевозчик"?
  
  "Они только что начали атаку на нас, Эйс. И они собираются сбросить ядерную бомбу. Мы должны уничтожить их ".
  
  "Согласен", - сказал Глазастик. "Но если мы будем использовать ту же смесь, у нас не останется ракет для противовоздушной обороны".
  
  "Мы применим оружие ближнего боя против этих двух самолетов. Если мы потопим авианосец, нам больше ничего не понадобится. Сделайте это. Отдайте ему все, что у нас есть ".
  
  "Есть, есть, капитан".
  
  Шторм прислонился к голографическому дисплею. Два авианосца за один день? Его имя будет связано с Нимицем, с Джоном Полом Джонсом.
  
  "Капитан, вы должны позволить мне вылечить вас, сэр", - сказал санитар. "Нам нужно промыть рану".
  
  "Позже".
  
  
  На борту "Фишера",
  над северной частью Аравийского моря
  0648
  
  
  У лейтенанта Чу в бомбоотсеке было восемь снарядов Scorpion AMRAAM-pluses, но даже еще двадцать не принесли бы ему пользы, если бы он не был достаточно близко, чтобы ими воспользоваться. Самолеты были бы наиболее уязвимы, когда оторвались бы от авианосца, и, чтобы гарантировать попадание, он хотел быть как можно ближе. В то же время китайцы внимательно наблюдали за ним — они послали два J-13, чтобы следить за ним, и четыре самолета, совершавшие боевое патрулирование над авианосцем, рыскали в районе, в котором он хотел находиться. Чу решил, что его лучшим подходом будет как можно более небрежно расширить зону патрулирования, расширив орбиту и полетев на юг, прежде чем направиться дальше на восток.
  
  "J-13 прямо у нас под носом, Томми", - сказал его второй пилот. "Я боюсь, что как только мы откроем отсек, чтобы выпустить "Скорпионы", они нападут".
  
  "Летающие ястребы" задержат их, - сказал Чу. "Мы будем держаться и стрелять из всего, что у нас есть".
  
  "Все?"
  
  "Слишком важно, чтобы рисковать".
  
  "А как насчет патруля возле авианосца?"
  
  "Мы отправимся к "Эбнер Рид", чтобы получить от них репортаж. "Флайтхаукс" тем временем смогут сдержать их".
  
  Чу сказал пилотам Flighthawk, что они собираются делать. Ни один из них не сказал ничего, кроме "Понял". Он начал свой разворот, сосредоточившись на предупреждающем дисплее на ветровом стекле. На него снизошло спокойствие; его мышцы расслабились; ему казалось, что он наблюдает за собой с удобного дивана в гостиной, находящегося далеко отсюда.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0649
  
  
  Ракеты вылетели из передних стволов в быстрой последовательности, по спирали поднимаясь вверх по сверкающей белой дуге на фоне ослепительно голубого неба. Шторм подождал, пока уйдет последний игрок, прежде чем снова повернуться к голографическому дисплею, на котором за ними следили.
  
  Он понял, что за ними придут другие корабли. Ему нужно было подготовиться.
  
  "Веди нас на юг, рулевой", - сказал он, потянувшись к своему коммуникационному контроллеру. "Глаза" — "Акулья лодка". Скажи им, что мы идем на юг. Мы хотим создать некоторое пространство между нами и китайцами ".
  
  "Есть, есть, капитан".
  
  
  * * *
  
  
  Звездолет "Вервольф" приземлился на вертолетной площадке за низкой надстройкой "Эбнера Рида", заглушив двигатели. Два матроса, назначенных заправлять робота топливом, выбежали и начали ухаживать за ним.
  
  Он повернулся и посмотрел назад, в Тактический центр. Глазастик стоял всего в нескольких футах от него с озадаченным выражением лица, в то время как люди вокруг него по очереди выкрикивали информацию в его сторону.
  
  Звездолет подождал несколько секунд, надеясь на затишье. Когда ничего не последовало, он спросил: "Эйс, ты хочешь, чтобы я атаковал авианосец, когда меня накроют?"
  
  "Перевозчик"?
  
  "Дэн Сяопин. С моими адскими огнями".
  
  Рот тактического командира скривился, щеки надулись. "Адские огни"?
  
  "Это уже что-то. Я смогу подняться туда максимум через пятнадцать минут, как только перезарядлюсь. Это должно произойти минут через десять ".
  
  "Слишком поздно". Хмурое выражение Глаз превратилось в жалкую улыбку. "Но спасибо за предложение. Поднимайся в воздух как можно скорее. Нам нужно, чтобы вы показали нам, что происходит. "
  
  
  На борту "Фишера",
  над северной частью Аравийского моря
  0650
  
  
  "Множественные пуски ракет с "Эбнера Рида"! прокричал оператор наземного радара, его голос дребезжал в наушниках Томми Чу. "Восемь ракет — еще с "Шарк Боат". Цель — они преследуют авианосец! "
  
  "Что, черт возьми, они делают?" Чу потянулся к панели связи, чтобы связаться с Эбнером Ридом. Прежде чем он успел это сделать, на экране появилось входящее сообщение с корабля. На экране появилось лицо тактического офицера Абнера Рида . "Что, черт возьми, происходит?" потребовал ответа Чу.
  
  "Мы начали атаку на китайский авианосец. Нам нужно, чтобы вы перехватили два истребителя ".
  
  "Я не в том положении, чтобы делать это. Почему вы начали атаку, не предупредив нас?"
  
  "Мне нужно, чтобы вы перехватили эти самолеты".
  
  "Я не могу. Почему вы запустили игру, не связавшись предварительно с нами?"
  
  "Мне не нужно твое разрешение, чтобы выполнить свою миссию".
  
  Экран погас. Чу все равно сердито ударил по кнопке "Убить".
  
  "Эбнер Рид предпринял атаку на китайский авианосец "Дэн Сяопин"", сообщил он остальным членам экипажа. "Мы уничтожим J-13 до того, как они поймут, что происходит, затем оставим курс на случай, если удар не удастся".
  
  
  На борту "Дэн Сяопина"
  в северной части Аравийского моря
  0651
  
  
  По Дэн Сяопину было выпущено двенадцать ракет. Капитан Хонгу внимательно слушал, когда были выявлены угрозы: всего было выпущено восемь ракет "Гарпун", четыре с "Абнера Рида " и четыре с небольшого патрульного катера, а также четыре SR-2 или "Стандард" с "Абнера Рида".
  
  Угрозы должны были быть расставлены по приоритетам; у них больше не было достаточного количества ракет, чтобы перехватить их все.
  
  Он повернулся к офицеру, отвечающему за наведение оружия на цель.
  
  "Цельтесь в два SR-2 нашими противокорабельными ракетами. Цельтесь во все гарпуны с "Эбнер Рид". Попытайтесь перехватить ракеты с небольшого патрульного корабля нашими истребителями и направьте оружие ближнего боя на все остальное. "
  
  "Да, товарищ капитан".
  
  Он знал, что до этого дойдет. Но не испытывал удовлетворения от того, что оказался прав. Хонгу скрестил руки на груди, демонстрируя остальным, что они должны быть решительными и спокойными.
  
  "Пусть самолет в воздухе встретится с американским военным самолетом. Немедленно сбейте его. Два самолета, наблюдающие за Эбнер Ридом — отвлеките их и пусть они также атакуют Мегафортресс. С военным кораблем будет легче иметь дело, как только исчезнет радарный самолет. "
  
  
  На борту "Фишера",
  над северной частью Аравийского моря
  0652
  
  
  "Готовы?" Спросил Чу второго пилота.
  
  "Готовы. "Летающие ястребы" вылетят по вашему сигналу".
  
  "Сейчас!" - сказал Чу и толкнул клюшку вперед, убирая "Мегафортресс" подальше.
  
  Воздух всколыхнулся, когда два самолета-робота сблизились для убийства. Чу начал резкий разворот на юг, затем снизил скорость.
  
  "Ракеты в воздухе!" - предупредил второй пилот. "Тепловые самонаводящиеся установки!"
  
  "Сигнальные ракеты". Чу перевернул самолет на крыло, не уверенный точно, кто выпустил ракеты.
  
  "Запущена российская ракета типа АА-12", - добавил второй пилот. "Не имеет значения. Два самолета, которые следовали к "Эбнер Риду ", поворачивают в нашу сторону".
  
  "Сбейте один J-13!" - сказал один из пилотов Flighthawk. "Другой самолет у нас на хвосте", - сказал второй пилот. "Воздушные мины "Стингер"", - сказал Чу, когда воздух вокруг него начал наполняться трассерами.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0654
  
  
  "Перехвачены две стандартные ракеты. Потерян один гарпун".
  
  Шторм уставился на голограмму, позволяя отчету осмыслиться. Китайцы уже добились гораздо большего успеха, чем индийцы, которым удалось сбить только одну из его ракет.
  
  Еще один "Гарпун" исчез с дисплея. Возможно, это не означало, что он был сбит; системы корабля иногда теряли след ракет, когда они снижались к своей цели.
  
  Боже, его голова разболелась сильнее, чем он думал, что это возможно.
  
  "Dreamland Fisher подвергается нападению", - сказал Глазастик.
  
  Шторм кивнул, как будто его тактический командир стоял на мостике рядом с ним.
  
  "Стандартная ракета номер три поразила авианосец", - сообщило оружие. "Стандартная ракета номер четыре поразила авианосец".
  
  Два из четырех. Приемлемо против такого опытного противника. В качестве первого залпа.
  
  "Гарпун один у цели. Гарпун три у цели. Гарпун четыре пропал с нашего экрана, возможно, перехвачен".
  
  Еще два результата из четырех?
  
  Ему следовало быть ближе. Ему следовало приберечь больше своих ракет. Ему следовало лучше использовать своих людей.
  
  "Третий гарпун поразил Дэн Сяопина. Первый гарпун — неизвестно". "Неизвестно?"
  
  "Извините, сэр. Мы сейчас работаем над этим. На таком расстоянии—"
  
  "Лодка с акулами"?
  
  "SB Harpoon One сбился с курса. SB Harpoon Two и Three работают верно. SB Harpoon Four был перехвачен ".
  
  "Где те самолеты, которые атаковали нас?" - спросил Шторм.
  
  "Свернули — идем за Фишером". "Можем ли мы им помочь?" "Слишком далеко. У нас больше нет ракет". "Очень хорошо, - сказал Шторм. "Они выйдут из этого. Эти люди из Страны грез всегда выходят".
  
  
  На борту "Фишера",
  над северной частью Аравийского моря
  0654
  
  
  Чу попытался отгородиться от всего, кроме неба перед собой, сосредоточившись на том, чтобы увести "Мегафортресс" от преследователя. Он знал, что в конце концов воздушные мины "Стингер" выведут J-13 из строя; хитрость заключалась в том, чтобы продержаться до тех пор. Самолет раскачивало вверх-вниз, когда он зигзагами летел на юг. Он знал, что один из его двигателей был поврежден, но сейчас было не время разбираться с этим; новое предупреждение указывало на то, что самолеты, приближавшиеся к его носу, выпустили четыре АА-12.
  
  Он хотел использовать все восемь своих "Скорпионов" против самолета "Тай-шань", но пройдет по меньшей мере пятнадцать минут, прежде чем самолеты поднимутся в воздух. Он бы никогда не продержался так долго, если бы не сбил несколько J-13 поблизости.
  
  "Нацелитесь на эти истребители", - сказал он своему второму пилоту. "По одной ракете на каждого".
  
  "Шестой ястреб " был сбит", - сказал второй пилот.
  
  "Бей".
  
  "Бандиты стали мишенью. На нас летят две ракеты".
  
  "Огонь. ECMS. Hawk Five, оставайся со мной", - добавил Чу, когда воздух вокруг него взорвался от снарядов китайского самолета.
  
  Первый Scorpion с лязгом вылетел из дозатора. Чу удержал самолет ровно, когда следующий развернулся в нужную позицию и выстрелил. Самолет начало трясти.
  
  "Пятый ястреб", мы идем на север", - сказал Чу. Он глубже зарылся в диван, еще спокойнее.
  
  "Следование".
  
  "Ракета приближается".
  
  "Мякина, ECMS".
  
  Чу сильно толкнул клюшку "Мегафортресс" влево, пытаясь уйти от ракеты. "Мегафортресс" вздрогнул и начал падать. Он не мог удерживать самолет устойчиво; зазвучали сигналы тревоги, предупреждая его о том, что повреждены первый и третий двигатели, предупреждая его о пробоинах в топливных баках, предупреждая его о том, что он окружен и ему грозит верная смерть.
  
  "Цельтесь в авианосец из наших AMRAAM-pluses", - сказал он второму пилоту. "Открывайте огонь, как только зафиксируетесь". "Вышел из строя первый двигатель".
  
  "К черту этот чертов двигатель. Запускайте ракеты!"
  
  Левая сторона лица Чу взорвалась. Он увидел красное, а затем черное и почувствовал, что снова расслабляется, откидывается на спинку дивана, расслабляется, наслаждаясь хорошим скотчем в последний раз.
  
  
  На борту "Дэн Сяопина"
  в северной части Аравийского моря
  0654
  
  
  Капитан Хонгу чуть не потерял равновесие, когда корабль принял на себя удары ракет "Гарпун". Огни погасли, но вернулись.
  
  Было выпущено еще три ракеты. Хунву услышал, как воздушный босс пытается направить самолет на их перехват. "Гарпуны" были дозвуковыми и летали относительно предсказуемо, но сбить их было чрезвычайно сложно, и казалось, что его пилоты не смогут выполнить эту задачу.
  
  И все же, если бы был перехвачен только один, он чувствовал, что они могли бы выжить.
  
  Выстрелы ближнего боя были настолько громкими, что Хунву мог слышать их даже здесь, когда они целились в приближающиеся ракеты. Он схватился за ближайший столик, чувствуя, что они промахнутся. Корабль потряс взрыв, на этот раз гораздо ближе, чем остальные.
  
  Свет погас. Капитан Хонгу обнаружил себя на палубе с включенным аварийным освещением. Кто-то помог ему подняться.
  
  "Мы получили еще два попадания в корпус под ангарной палубой", - сказал офицер контроля повреждений. "В отсеки 103, 105, 107 поступает вода. Мы ничего не слышали от —"
  
  "Может ли самолет "Тайшань" взлететь?" - спросил капитан Хунву.
  
  "Мы считаем, что да, сэр. Они все еще готовятся".
  
  "Это имеет первостепенное значение. Быстро устраните повреждения, но эти самолеты должны взлететь".
  
  "Первая авиагруппа докладывает, что индийский авианосец начал тонуть в носовой части", - сказал воздушный босс. "Должны ли они атаковать альтернативные цели?"
  
  "Пусть они атакуют американский военный корабль", - сказал ему Хонгу. "Сейчас они - наш приоритет".
  
  
  Ситуационная комната НСК,
  Вашингтон, округ Колумбия.
  2101, 14 января 1998
  (0701, 15 января, Карачи)
  
  
  Все ракеты, запущенные как из Пакистана, так и из Индии, были выведены из строя Т-лучами. Но атака на Дэн Сяопин, хотя и загорела авианосец, не остановила подготовку к запуску самолета "Тай-шань". На фотографии, сделанной шпионом U-2, сделанной почти в реальном времени, видно, как группа людей готовит самолеты, даже когда группа по ликвидации повреждений натягивает пожарный шланг на кусок настила в нескольких ярдах от них.
  
  "Ублюдки в любом случае собираются нанести ядерный удар по Индии", - сказал Фримен, глядя на изображение.
  
  "Может быть, они не знают, что мы уничтожили ракеты", - сказал Джед.
  
  "Они уже должны были это сделать. Они видят преимущество и хотят им воспользоваться ".
  
  "Скорее всего, китайцы не совсем понимают, что происходит", - сказал президент Мартиндейл. Он поставил свою кружку с кофе — агент секретной службы принес немного из кафетерия наверху. "Пришло время поговорить с ними".
  
  "И что ты скажешь?" - спросил Фримен.
  
  Вместо того, чтобы ответить ему, президент повернулся к Джеду Барли. "Ты когда-нибудь играл в покер, юный Джед?"
  
  "Эм, конечно".
  
  "Одним из преимуществ стада является то, что ваш оппонент знает часть вашей руки. Чем лучше выглядит рука, тем больше ему приходится угадывать ".
  
  "Они никогда не будут доверять нам", - сказал Фримен.
  
  "Я рассчитываю на это. Дай мне телефон".
  
  
  На борту "Левитова",
  над Индией
  0704
  
  
  Они еще не заметили "Флайтхаук", но западное побережье Индии лежало в пятидесяти милях впереди. "Левитов " показал лучшее время, чем надеялась Бреанна.
  
  Но их бесплатная поездка подходила к концу.
  
  "Два Су-27 приближаются с запада", - сказал ей Стюарт. "Их радары работают".
  
  "У нас есть "Флайтхаук"?"
  
  "Не на радаре. Возможно, это слишком низко, чтобы мы могли разглядеть, пока не подойдем ближе ".
  
  Они уже должны были найти его. Но это была всего лишь еще одна проблема, о которой у нее не было времени беспокоиться.
  
  "Лу, как ты думаешь, ты смог бы управлять воздушными минами "Стингер" со вспомогательной станции? Мне понадобится Джен, чтобы помочь мне управлять самолетом, если нам придется выполнять какие-либо маневры ".
  
  "Это не проблема".
  
  "Наземный радар активен", - сказал Стюарт. "Раджендра" — фазированная решетка. Управление огнем для Акаша".
  
  "Дальность полета ракет составляет тридцать километров", - сказал Пуля. "Около девятнадцати миль. Мы должны быть в состоянии уйти от них".
  
  "Это то, что мы собираемся сделать", - сказала Бреанна. "Укажи мне направление".
  
  
  * * *
  
  
  Дзен сидел на своем посту, ожидая, когда "Флайтхаук" появится в поле зрения системы слежения. Хотя они находились не совсем на том маршруте, по которому должен был лететь самолет, они были достаточно близко. Даже если по какой-то причине они не могли обнаружить его на радаре, Flighthawk периодически посылал сигнал, в некотором смысле "вызывая домой". Его мощность была ограничена по тактическим соображениям, но он знал, что у них не должно возникнуть проблем с поиском друг друга на расстоянии пятидесяти миль.
  
  "Я думаю, это то, через что проходят девушки, ожидая, что парень перезвонит после первого свидания, да, придурок?" Спросила Зен.
  
  "Должно быть".
  
  "У тебя есть девушка?" Спросил Дзен другого пилота.
  
  "Вроде того".
  
  "Типа того?"
  
  Прежде чем Дорк успел ответить, на экране загорелся локаторный маячок "Флайтхаука".
  
  "Хорошо", - сказал Зен. "Флайтхаук" был примерно в пятидесяти трех милях позади них, с востока. Он собирался сказать об этом Бреанне по интерфону, но вспомнил, что система отключена.
  
  "Беги и скажи капитану Стокарду, что наш эскорт отстает от нас. При нынешней скорости и курсе он должен догнать нас примерно через десять минут ".
  
  
  * * *
  
  
  Курс вокруг ракет "Акаш" также убрал их с пути Су-27, которые, по крайней мере, на данный момент, похоже, их не заметили. Ее воздушная скорость упала ниже 250 узлов; что бы Бреанна ни делала, быстрее она не могла. Она была на высоте 23 000 футов, и ей приходилось снижать скорость по мере того, как она ползла вниз.
  
  "Большая база в Пуне", - предупредил Буллет, который пытался понять, что может быть впереди. "МиГ-29. Они будут патрулировать близ Мумбаи".
  
  Бреанна планировала повернуть обратно на запад и пройти вдоль побережья значительно севернее Мумбаи, но была большая вероятность, что радары в этом районе их заметят. Она также не могла рисковать попасть в зону действия радаров — на двух двигателях она никогда не смогла бы уйти от опасности.
  
  "Су-27 разворачиваются в нашу сторону", - сказал Стюарт.
  
  "Флайтхаук позади нас", - крикнул Дорк, выходя на летную палубу. "Заберите нас примерно через десять минут".
  
  "Есть за что пострелять", - сказала Бреанна, начиная свой разворот в сторону побережья.
  
  
  На борту "Висконсина",
  прохождение над побережьем Индии
  0705
  
  
  Утреннее солнце окрасило северную часть Аравийского моря в ослепительно лазурный цвет. Но черные тучи заволокли горизонт, когда полковник Бастиан повел свой самолет над береговой линией на уровне верхушек деревьев; военно-морской конфликт продолжался, на него не повлияли электромагнитные импульсы, исходящие с востока.
  
  Пес подтолкнул самолет ближе к волнам. Они видели четыре инверсионных следа, когда приближались к побережью, но пока других самолетов не было. Если кто-то и был их мишенью, у них не было возможности узнать.
  
  "Полковник Бастиан"?
  
  Собака узнала голос майора Кэтсмена по каналу связи Страны грез. "Бастиан".
  
  "Фишер был сбит. На них напали по меньшей мере шесть китайских истребителей, когда "Эбнер Рид " начал атаку на "Дэн Сяопин".
  
  "Они напали на дэна?"
  
  "Два истребителя направлялись в их сторону. Возможно, они подверглись нападению и увидели в этом свой единственный шанс нанести удар", - сказал Кэтсмен. "Дэн Сяопин был сбит, но все еще на плаву. Они готовят самолеты Tai-shan к запуску ".
  
  "У вас есть данные о месте, где затонул "Фишер "?"
  
  "У нас есть приблизительное местоположение, полковник. "Эбнер Рид " находится слишком далеко на юге, чтобы в настоящее время проводить спасательные операции".
  
  "Как далеко я от них?"
  
  "Я могу назвать вам только приблизительное местоположение. Вы находитесь примерно в шестидесяти милях к северо-востоку".
  
  У него было четыре ракеты "Гарпун" в бомбоотсеке, но он не мог ими выстрелить.
  
  "Мне нужно поговорить со Штормом", - сказал он Кэтсмену. "Приготовься".
  
  
  На борту "Левитова",
  приближаемся к побережью Индии 0706
  
  
  Слой турбулентного воздуха сотряс самолет. Бреанне пришлось снизить левитацию еще ниже, ее воздушная скорость опасно упала.
  
  "Су-27 бросают нам вызов", - сказал Стюарт. "Что я должен им сказать?"
  
  Бреанна подумывала сказать, что это гражданский авиалайнер, но это вряд ли помешало бы им подойти и посмотреть; гражданские рейсы были запрещены.
  
  "Скажи им, кто мы такие. Скажи, что мы были в разведывательном полете и возвращаемся домой".
  
  "Ты думаешь, это что-то изменит?"
  
  "Я думаю, им, возможно, придется спросить своего наземного диспетчера, что делать. Может быть, мы выиграем несколько минут".
  
  "У нас все еще есть Scorpions", - сказал Стюарт.
  
  "Нам пришлось бы развернуться и открыть огонь им в лицо", - сказала Бреанна. "Мы пока воздержимся".
  
  Было еще три причины не стрелять. Во-первых, открытие дверей отсека лишило бы их еще большей инерции, затруднив управление самолетом. Во-вторых, истребители обнаружат ракеты и, несомненно, запустят свои собственные. И последнее — и самое важное для Бреанны - использование ракет уменьшит вероятность того, что она сможет перехватить самолеты Тайшань.
  
  Шестьдесят секунд спустя один из индийских пилотов сказал им, что они находятся на территории Индии и им придется повернуть на авиабазу в Пуне, "или столкнуться с последствиями".
  
  "Какие бы это были последствия?" - спросила Бреанна.
  
  "Ужасно", - ответил пилот.
  
  Бреанна попросила Пулю выяснить, сколько времени пройдет, прежде чем "Флайтхаук" догонит ее. Затем она вернулась к разговору с индийским пилотом.
  
  "Я не думаю, что смогу долететь до Пуны", - сказала она. "Мое намерение - броситься в море. Один из моих двигателей оторвался от крепления и повредил крыло. У нас очень мало топлива. Я не хочу стать причиной национальной катастрофы ".
  
  Пилот сказал ей быть наготове.
  
  "Три минуты", - сказал Буллет, взбегая по лестнице.
  
  "Еще пять, чтобы добраться отсюда до побережья", - сказал Стюарт. "Может быть, если ты сделаешь финт для Пуны, то сможешь выиграть еще немного времени".
  
  "Я беспокоюсь об их ракетных батареях", - сказала ей Бреанна. "SA-12. Наше лучшее решение - оставаться на курсе".
  
  
  * * *
  
  
  Дзен провел время в ожидании, пытаясь точно рассчитать, как он уничтожит два истребителя. Теперь они были к востоку от них, не совсем поравнявшись с хвостом "Мегафортресс", но направлялись в этом направлении. "Летучий ястреб" также приближался с востока, хотя и к югу от Сухуа. Учитывая состояние "Мегафортресс", он хотел поразить их как можно дальше от корабля-носителя, конечно, до того, как они окажутся достаточно близко, чтобы запустить свои инфракрасные ракеты. Но он не мог это контролировать — даже когда "Флайтхаук" подходил достаточно близко , чтобы восстановить связь, он все равно отставал от вражеских истребителей более чем на десять миль. Хуже того, потеря системы внутренней связи сделала практически невозможным согласование стратегии с Бреанной. Отправка людей туда и обратно между колодами отнимала слишком много времени.
  
  "Придурок, скажи Бреанне, что если эти парни останутся в своем нынешнем строю, я поведу Бандита Номер один на восток".
  
  "Хорошо", - сказал Придурок. "Майор, вы когда-нибудь играли в телефон?"
  
  "А?"
  
  "Знаешь, когда ты шепчешь сообщение кому-то на ухо, и они передают его дальше? Мы могли бы сделать это здесь ".
  
  "Разве цель этого не в том, чтобы показать, насколько искаженным может быть сообщение?"
  
  "Ну, да, но это лучше, чем ничего".
  
  "Ладно, это хорошая идея, придурок. Сделай это. Эй, ты только что взял себе новое прозвище: Телефон".
  
  "Думаю, Придурок мне нравится больше".
  
  
  * * *
  
  
  "Вы будете действовать в соответствии с указаниями. Машины скорой помощи готовы", - сказал индийский пилот Бреанне.
  
  Не так уж и мило, подумала Бреанна. Тюремные камеры тоже, без сомнения.
  
  "Не могли бы вы указать мне курс и... э—э—э...… " Бреанна продолжала тянуть время. "Расстояние. Мне нужна дистанция".
  
  Индийский пилот, явно теряя терпение, приказал ей изменить курс на сорок градусов — сейчас же.
  
  "Зен контролирует "Флайтхаук "!" - сказал Пуля, последнее звено в коммуникационной цепочке. "Нужно еще две минуты, чтобы отстать от них".
  
  "Скажи ему, что я собираюсь немного спуститься", - сказала Бреанна.
  
  "Индийские бойцы теперь прямо у нас за спиной, Бри", - сказал Стюарт.
  
  "Визуальный диапазон?"
  
  "Пока нет, но очень близко. Почти в пределах досягаемости для теплового самонаведения А-10".
  
  "Лу, будь готов включить радар "Стингера", как только я скажу". Бреанна подтолкнула нос "Мегафортресс" вперед, снижаясь. Пять минут на этом поле — пять минут до моря.
  
  Ну и что? Сухуа могли легко последовать за ними туда.
  
  "Американский самолет — вам приказано изменить курс или столкнуться с последствиями".
  
  "Он активировал свой оружейный радар", - сказал Стюарт. "Я думаю, он приблизится и попытается сделать несколько предупредительных выстрелов по носу".
  
  Давай, Зен, подумала Бреанна. Поторопись с этим "Летающим ястребом".
  
  
  * * *
  
  
  Дзен мог видеть впереди два индийских истребителя, летевших параллельно и очень близко к хвосту "Мегафортресс".
  
  "Мегафортресс спускается!" - сказал Придурок.
  
  "Шестьдесят секунд". Дзен сжал рукой джойстик. Индийские пилоты, настолько сосредоточенные на том, что они делали, не потрудились проверить six — или, возможно, они посмотрели за своим самолетом и пропустили миниатюрный Flighthawk.
  
  "Сможешь достать оба самолета?" Спросил Придурок.
  
  Возможно. Но он не мог этого гарантировать.
  
  "Нет", - сказал Зен. "Скажи Бреанне, чтобы она взяла ту, что на западе, с воздушными минами "Стингер". У нее запад. Подтверждаю".
  
  "Флайтхаук" уверенно продвигался вперед. Он был в двух милях от нас — экран начал мигать красным.
  
  "Подтверждаю. У нее запад".
  
  "Готово!" - крикнул Зен, когда экран стал сплошным красным.
  
  "Готово!" - крикнул Придурок.
  
  "Вперед!" - Дзен начал стрелять.
  
  
  * * *
  
  
  Бреанна изо всех сил толкнула "Мегафортресс" влево от себя, швырнув заднюю батарею "Стингеров" в лицо индийскому истребителю. В то же время "Стингер" начал стрелять, хотя он еще не мог попасть в цель.
  
  Levitow начал трястись. Справа от него появились трассирующие пули.
  
  "Идем к побережью!" Крикнула Бреанна, ее слова предназначались Дзен. "Стюарт— каков наш статус?"
  
  "Бандит номер один отрывается. Второй все еще позади нас".
  
  Бреанна начала подталкивать нос "Мегафортресс" вперед, желая увеличить свою скорость и дать Дзену немного пространства для работы, когда он направится к другому истребителю. Как только она это сделала, "Мегафортресс" начало кренить в сторону, и через несколько секунд она боролась с рысканием.
  
  
  * * *
  
  
  Зен выпустил две длинные очереди в бандита номер один, этого было достаточно, чтобы из выхлопной трубы повалил дым. Он отпустил истребитель, повернувшись, чтобы попытаться сделать несколько выстрелов по другому. Бандит номер два откатился в сторону, как раз в тот момент, когда за "Мегафортрессом" разорвался град воздушных мин.
  
  Когда Дзен следовал за снижающимся индийским самолетом, он мельком увидел поврежденный EB-52. Все оказалось намного хуже, чем он думал — по правому крылу тянулось несколько больших трещин, с промежутками, достаточно большими, чтобы видеть пенопластовую защиту топливных баков. Хвостовое оперение по правому борту было изжевано; от него осталось меньше четверти.
  
  Бандит номер два, все еще сосредоточенный на "Мегафортрессе", развернулся на позицию, чтобы выстрелить из своих тепловых самонаводящихся установок. Опустив нос, Дзен поймал "Сухой" в перекрестие прицела и послал поток пуль по его крыльям, по фюзеляжу, по горящей громаде, в которую он превратил самолет.
  
  "Поцарапай бандита номер два", - сказал он Придурку, трогаясь с места. "Я собираюсь понаблюдать за птицами над побережьем".
  
  Именно тогда он, наконец, заметил, что Мегафортресс двигается взад-вперед в воздухе, с каждым взмахом становясь немного сильнее.
  
  
  * * *
  
  
  Отчаянно пытаясь управлять кораблем, Бреанна попросила Стюарт переключить мощность на первый двигатель, когда она пыталась сбалансировать свой самолет. Это помогло, но также стоило увеличения скорости полета. По крайней мере, вода была прямо впереди, за густой линией заводов и лодок.
  
  "Радар — Верхняя панель - у берега патрульный катер", — сказал Стюарт. "Исправьте это — фрегат. У них будут гекконы".
  
  "Геккон" было кодовым словом НАТО для SA-N-4. Ракеты были бы мощными при любых обстоятельствах, но "Мегафортресс" сейчас был бы легкой мишенью.
  
  "Где они?"
  
  "Десять миль впереди".
  
  "ECMS". Бреанна почти полностью вернула управление самолетом, рыскание уменьшилось до виляния. Высота полета теперь была ниже пятнадцати тысяч футов. Забудь о ракетах, подумала она, они будут достаточно низко для зенитных орудий к тому времени, как они приблизятся к фрегату. "Я собираюсь отправиться на север", - сказала она. "Нам нужно отойти на некоторое расстояние от этого корабля".
  
  Когда она готовилась к заходу в банк, "Мегафортресс" резко опустилась на тридцать футов.
  
  
  * * *
  
  
  Дзен повернул "Флайтхаук" обратно к Мега-крепости. Когда он подошел ближе, то увидел, как отлетел кусок обшивки правого крыла, вырванный из-за сильной тряски самолета и ненасытного аппетита ветра. Он не мог сказать наверняка, но ему показалось, что трещины, которые он заметил раньше, были длиннее. Они не выдержат.
  
  "Скажи Бреанне, чтобы она выбрала вид с Ястреба Три", - сказал он Придурку.
  
  
  * * *
  
  
  Бреанна попеременно боролась и уговаривала самолет, зная, что это проигранная битва. Вопрос был только в том, где они разобьются.
  
  Она предпочла сбежать в море, где при крушении подбитого самолета не погибли бы мирные жители. Также, возможно, было бы лучше выйти из игры там, поскольку у них был бы шанс быть подобранными американским кораблем или даже Osprey, а не индийскими властями.
  
  "Ладно, экипаж, вот что мы собираемся сделать — мы не собираемся продвигаться дальше. У нас шесть катапультных кресел и восемь человек. Я собираюсь прыгнуть с парашютом с палубы Flighthawk. Мы выберем другое место. "
  
  "Я вызываюсь добровольцем", - сказал Стюарт.
  
  "Я уверена, что все будут добровольцами", - сказала она. "Вот почему мы тащим жребий".
  
  
  * * *
  
  
  Дзен уже решил, что он собирается делать, когда Дорк подал сигнал. Он переключил Flighthawk на компьютер, затем снял шлем.
  
  "Для меня нет никакого смысла использовать катапультное кресло. Мне больше нечего защищать", - сказал он. "Я воспользуюсь своим шансом".
  
  "Но капитан Стокард сказал—"
  
  "Я выше всех на борту этого самолета, включая мою жену", - сказал Зен, поднимаясь с сиденья. "Кроме того, я гораздо лучший пловец, чем кто-либо другой здесь. Я могу добраться до побережья, если понадобится. Вы, ребята, этого не сделаете. Эй, Пуля, это кресло для тебя. Хватай ведро для мозгов и садись в седло. "
  
  
  На борту "Шивы",
  в северной части Аравийского моря
  0706
  
  
  Мемон увидел, как адмирал Скандар произносит слова одними губами, прежде чем услышал их, как будто он смотрел несинхронизированный фильм.
  
  "Вам приказано покинуть корабль", - спокойно сказал адмирал. "Я повторяю. Покиньте корабль".
  
  Киль корабля теперь значительно выступал из воды, а крен на правый борт был настолько заметен, что Мемон мог видеть только воду снаружи корабля. Ему удалось подняться на ноги, но дальше он не продвинулся с момента первого взрыва. Он понятия не имел, сколько времени прошло; казалось, прошла вечность.
  
  Внизу загорелся один из складов с оружием, и оружие с яростным треском вспыхнуло. Взрывы казались более яростными, чем те, что были вызваны американскими ракетами, более жестокими и коварными, как будто корабль разрывали демоны.
  
  Экипаж корабля начал двигаться в замедленном темпе, следуя правилам, установленным во время учений, которые, как они надеялись, никогда не будут выполнять в реальной жизни. Один за другим министр обороны попрощался с ними.
  
  Я такой трус, подумал Мемон, что не могу даже пошевелиться. Я заслуживаю смерти труса.
  
  "Ты тоже должен покинуть корабль", - сказал Скандар Мемону. "Иди. Спасайся".
  
  "Я останусь", - сказал Мемон. В горле у него пересохло; слова, казалось, застревали в нем.
  
  Был ли это способ труса спасти себя? Он хотел жить, и все же не мог пошевелиться.
  
  "Твой долг - продолжать битву", - сказал Скандар. "Я старик. Моя очередь умереть".
  
  Не было никаких сомнений в том, что Скандар был храбрым, а Мемон знал, что он трус. И все же их судьбы были одинаковыми. Вот они были вместе на мосту, лишенные всего, кроме нервов и страха.
  
  "Адмирал. Вы должны выжить, чтобы помочь нам восстановиться и снова сражаться ".
  
  Скандар не ответил.
  
  "Адмирал"?
  
  Отсек наполнился звуком скручивающегося и ломающегося под напором воды металла.
  
  Мемон хотел жить. И все же он не мог пошевелиться.
  
  Скандар отвернулся и посмотрел сквозь разбитое стекло на море. "В следующей жизни я снова буду воином", - сказал он.
  
  Прежде чем Мемон успел ответить, палуба под ними обрушилась, и он и адмирал Скандар погрузились в воющие недра горящего корабля.
  
  
  На борту "Абнера Рида",
  в северной части Аравийского моря
  0706
  
  
  Шторм изо всех сил старался не чувствовать боли, когда китайские самолеты начали атаку с расстояния в тридцать миль — слишком далеко, чтобы их радары смогли зафиксировать скользкий корабль. Они полагались на системы наведения своих ракет, которые фиксировали полет при приближении к цели.
  
  Было четыре J-13, каждый из которых вооружен четырьмя крылатыми ракетами. Эбнер Рид был потрясающим военным кораблем, но он не был непобедимым. В ходе имитационных испытаний кораблю удалось сбить семь из восьми ракет в массированной атаке. Более восьми ракет, а системы и люди, управляющие ими, были перегружены. Его стратегия состояла бы в том, чтобы максимально приблизить шансы в свою пользу.
  
  У них был один шанс — вместо того, чтобы использовать все свое оружие в массовом порядке, китайцы выпустили первую волну всего из четырех ракет.
  
  "Руль, сильно вправо", - сказал он. Они развернули корабль, чтобы снизить его радиолокационный профиль, что затруднило обнаружение ракет при заходе на посадку. Это также ограничивало количество пушек Фаланги, которые он мог установить на ракеты, но это был приемлемый компромисс, если бы китайцы стреляли только из четырех орудий одновременно.
  
  Две китайские ракеты быстро потеряли цель и взорвались в отчаянии. Последние две продолжали лететь в их направлении.
  
  "Статус!" - рявкнул Шторм.
  
  "Ни одна из ракет не зафиксировалась, капитан".
  
  Шторм изучал голографический дисплей. Выглядел так, будто ракеты улетели слишком далеко на восток. Они выглядели так, словно собирались промахнуться, хотя и ненамного.
  
  Один так и сделал. Другой повернул к кораблю. Прежде чем Шторм успел сказать "Оборонительное оружие", оператор "Фаланги" сбил ракету.
  
  Четверо проиграли. Осталось двенадцать.
  
  
  * * *
  
  
  Звездолет оставался к югу от Эбнер Рид , когда система ближнего боя открыла огонь; в прошлом автоматизированная система принимала "Вервольфы" за ракеты, едва не сбив их.
  
  Помимо "Хеллфайров" и цепного пистолета, у него было два
  
  Ракеты "Сайдвиндер" для противовоздушной обороны на концах крыльев "Вервольфа". "Вервольф" не мог справиться с J-13 ни в чем подобном стандартному воздушному бою; это могло быть быстро для вертолета с максимальной скоростью 450 узлов, но это было намного медленнее, чем у китайских реактивных самолетов.
  
  С другой стороны, он знал, что, если бы ему удалось создать правильные обстоятельства, он смог бы сесть на один из самолетов. Как спортсмен-истребитель, он знал, что пилотов вертолетов учат разворачиваться и лететь навстречу нападающему, оставаясь как можно ниже к земле, делая зигзаги и нанося прямой удар, который трудно выровнять. Когда преследующий истребитель пройдет мимо, вертолет должен развернуться и открыть огонь.
  
  При условии, конечно, что она все еще была целой.
  
  J-13 разделились на две группы. Две взяли курс на восток и выпустили новую пару ракет. Вторая группа из двух самолетов разворачивалась на запад, очевидно, намереваясь нанести свой удар с этого направления.
  
  "Так, я отправляюсь на запад и сражаюсь с одним из этих истребителей", - сказал Старшип. "Вероятно, с бандитской четверкой"
  
  "Оборотень"?
  
  "Я собираюсь сразиться с одним из этих истребителей. Нет, отложите это", - сказал он, впервые в жизни употребив военно-морской термин. "Я собираюсь прижать одного из этих бойцов".
  
  
  * * *
  
  
  "Полковник Бастиан для тебя, Шторм".
  
  Шторм включился в цепь. "Шторм", - сказал он.
  
  "Самолеты "Тай-шань" почти готовы к запуску", - сказал Пес. "Вы на позиции, чтобы сбить их?"
  
  "С сожалением должен сказать ... " - Слова застряли у Шторма в горле. Орудия ближнего боя снова открыли огонь. "С сожалением должен сказать, что вряд ли у нас будет возможность сбивать самолеты. Возможно, мы сами потонем ".
  
  
  * * *
  
  
  J-13 сбросили скорость и высоту, приближаясь к Эбнер Риду. Звездолет определил свою цель. Вражеский самолет, летевший всего в ста футах, сначала проигнорировал его, слишком сосредоточенный на своей цели, чтобы заметить крошечного жука, летящего прямо на него. На секунду Звездолет подумал, что сможет влететь в самолет, но J-13 начал набирать высоту, либо потому, что он заметил его, либо для запуска своих ракет.
  
  Время импровизировать.
  
  Звездолет оперся на свою палку, приподняв нос Оборотня почти вертикально. Он выпустил два "хеллфайра" в общем направлении китайского истребителя, надеясь отвлечь его, а не сбить. Затем он резко развернул вертолет и нажал на газ, пытаясь набрать немного оборотов, когда самолет пролетел над головой. Он подал сигнал "Сайдвиндеру", услышал рычание — или подумал, что услышал рычание, — указывающее на прицеливание, и выстрелил.
  
  Ракета немедленно ушла вправо, промахнувшись с самого начала. Но Звездолет все еще висел на хвосте истребителя. Напуганный китайский пилот отказался от намеченного курса и начал разворот на север, чтобы уклониться от него. Сайдвиндер снова зарычал; Звездолет выстрелил.
  
  На этот раз он наблюдал, как ракета прошла прямо по задней части китайского самолета и разнесла его на куски.
  
  
  * * *
  
  
  Китайская крылатая ракета попала в "Эбнер Рид " с такой силой, что нос корабля на несколько футов ушел под воду. Шторм попытался ухватиться за что-нибудь, но не смог; его швырнуло на рулевого, и он отскочил на откидное сиденье рядом с голографическим дисплеем.
  
  "Еще ракеты! Еще четыре ракеты!" - предупредил оборонительный радар.
  
  "Заглушите их", - сказал Шторм, хотя он знал, что его команде не нужен его приказ для этого. "Заглушите их — получите их. Уничтожьте их".
  
  Он попытался встать, чтобы посмотреть на голографический дисплей, отслеживающий ракеты. Но в голове у него кружилось, а ноги дрожали. Он снова оказался на палубе.
  
  Будь я проклят, если собираюсь умереть на спине на палубе своего корабля, подумал он, пытаясь подняться.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0708
  
  
  Дог развернулся на своем месте. "Экипаж, приготовиться к экстренной эвакуации!" - крикнул он. "Диш, скажи им внизу. Ты выходишь через шестьдесят секунд".
  
  "Шестьдесят секунд?" сказал Джаз. "Почему мы уходим?"
  
  "Потому что пришло время убираться. Это мой приказ".
  
  Пес снова обратил свое внимание на самолет. Они находились в тридцати милях к северу от авианосца. Вдалеке он мог видеть один из самолетов, совершавших боевое патрулирование.
  
  "Полковник, почему мы уходим?" потребовал ответа Мак Смит, появляясь у него за спиной.
  
  "Я должен помешать этим самолетам взлететь", - сказал ему Пес. "Иди, приготовься к катапультированию".
  
  "Ты собираешься врезаться в авианосец?"
  
  "Я сбегу в последнюю минуту".
  
  "Тогда я иду с тобой", - сказал Мак.
  
  "Нет".
  
  "Я тоже иду", - сказал Кантор, появляясь позади него. "Я ценю ваше мнение, но, черт возьми, возвращайтесь на свои места".
  
  "Полковник, Джед Барклай на канале Dreamland говорит, что на снимке U-2 видно, как один из самолетов Tai-shan разворачивается на позицию".
  
  Пес повернул "Мегафортресс" на юг. "Скажи ему, что у нас все под контролем. А потом все спасайтесь. Спасайтесь!"
  
  
  Ситуационная комната НСК,
  Вашингтон, округ Колумбия.
  2110, 14 января 1998
  (07.10, 15 января, Карачи)
  
  
  "Суть очень проста, господин премьер". Президент Мартиндейл сделал паузу, чтобы переводчик перевел его слова китайскому лидеру. "Я только что лишил Индию и Пакистан их ядерного оружия. Я могу сделать то же самое с Китаем. Он посмотрел на Джеда. "Не только с теми, что в Аравийском море, но и со всем вашим оружием. При таких обстоятельствах некоторые из моих людей могли бы настоятельно посоветовать мне покончить с нашей китайской проблемой раз и навсегда ".
  
  Джед взглянул на дисплей с борта U-2 рядом с Дэн Сяопином. Самолеты готовились к взлету. Успеет ли до них хотя бы приказ добраться вовремя?
  
  Они могли физически связать телефонный разговор через коммуникационную сеть Dreamland через систему связи Ситуационной комнаты, но не смогли передать его на корабль. "Висконсин " не смог вещать на обычных радиочастотах.
  
  Эбнер Рид мог. Возможно, они могли бы ретранслировать это по радиочастотам.
  
  "Да, "ястребы" чрезвычайно сильны в моей стране", - сказал президент Мартиндейл китайскому премьеру. "Жаль. Я действительно очень бессилен против них. Очень жаль".
  
  Фримен закатил глаза, и даже Мартиндейл подмигнул.
  
  "Вы можете передать эту команду немедленно? Я буду наготове". Мартиндейл накрыл ладонью свой конец трубки. "Он согласился отменить приказ".
  
  "Я думаю, мы можем передать это из "чтения Эбнера " оператору связи", - сказал Джед. "Если ты сможешь заставить его сказать это по телефону".
  
  "Они могут подумать, что это уловка", - сказал Фримен.
  
  "Премьер использует свою собственную сеть", - сказал президент. "Когда он вернется, я предложу это".
  
  "Давайте тем временем Эбнер Рид передаст информацию по трансляции", - предложил Фримен.
  
  "Они только что напали на них", - сказал президент. "Они им вообще не будут доверять".
  
  "Что, если полковник Бастиан попробует поговорить с ними?" - спросил Джед. "Он хорошо известен в Китае, потому что спас Пекин от тайваньских ренегатов и их ядерного оружия. Возможно, мы сможем заставить его общаться через Эбнера Рида ".
  
  "Посмотрим, сможешь ли ты это сделать", - сказал президент.
  
  Фримен подошел к экранам АНБ, чтобы посмотреть, отдал ли премьер приказ. "Что нам делать, если он раскроет ваш блеф, господин президент?"
  
  "Будем надеяться, что он этого не сделает", - сказал Мартиндейл.
  
  
  На борту "Висконсина",
  над северной частью Аравийского моря
  0711
  
  
  Столкнувшись с мини-мятежом, Дог сосредоточился на своем курсе. Тот факт, что его радар не работал, был в некотором смысле преимуществом — это означало, что от самолета не было агрессивных сигналов. Однако рано или поздно китайцы решили бы, что с ним нужно разобраться.
  
  Они, несомненно, использовали много своего оружия в предыдущих битвах. Вопрос был в том, что у них осталось. Если бы он просто столкнулся с пушками, Пес думал, что добрался бы до палубы — до тех пор, пока он был там, чтобы направить ее вниз.
  
  Командование "Страны грез" сообщило ему, что сейчас он находится в тридцати милях от авианосца — примерно в трех минутах полета.
  
  "Ладно, команда. Вот и все. Один за другим мы выходим. Мак, ты первый".
  
  "Полковник—"
  
  "Я не смогу прыгнуть, если вы, ребята, не прыгнете. До столкновения две минуты. Пора выбираться. Сейчас же!"
  
  Мак выругался, затем Пес услышал хлопок и свист, когда он потянул за желтые ручки рядом со своим сиденьем.
  
  Один за другим остальные прыгнули. Джаз был последним. "Полковник, я останусь, пока вы не будете готовы".
  
  "Аут, Джазз. Мы в двух минутах от цели".
  
  "Я знаю, что ты делаешь. У нас нет компьютера, поэтому тебе нужно оставаться с самолетом, чтобы гарантировать, что он полетит туда, куда ты хочешь".
  
  "Вперед".
  
  Голос Пса потряс кабину пилотов. Второй пилот катапультировался.
  
  Рядом с ним появился J-13, подавая сигналы руками. Пес помахал ему рукой.
  
  "Полковник Бастиан?" сказал Джед Баркли в командной строке Dreamland. "Бастиан".
  
  "Полковник, китайский премьер приказал авианосцу остановиться. Мы хотим, чтобы вы передали приказ ". "Как?"
  
  "Мы кое-что подтасовываем с помощью чтения Эбнера. Просто начни говорить".
  
  Собака опустила палку вниз, начиная нырять в сторону переноски. Он был слишком далеко от корабля, чтобы видеть самолеты, но Джед мог видеть через U-2 — он бы не просил его делать это, если бы самолеты не были готовы к взлету.
  
  "Полковник"?
  
  Перед ним пролетели трассирующие пули.
  
  "Я буду говорить, Джед. Но я сомневаюсь, что они будут слушать".
  
  
  На борту "Дэн Сяопина"
  в северной части Аравийского моря
  0712
  
  
  Капитан Хунву был удивлен голосом.Он был глубоким и спокойным, уверенным в себе, но без высокомерия, в точности как голос, который он слышал по телевизору после спасения Пекина.
  
  "Это подполковник Текумсе Бастиан из Военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Я собираюсь уничтожить ваше судно, если вы не остановите самолет "Тай-шань ". Ядерное оружие, запущенное Индией, нейтрализовано. Ваше правительство отменило ваш приказ о нападении."
  
  "Для меня большая честь говорить с человеком, который спас Пекин от катастрофы", - сказал Хунву. "Но я должен следовать своим приказам".
  
  "Ваше правительство находится в процессе издания приказа. Вы получите его в ближайшее время".
  
  Хонгу повернулся к своему старшему офицеру. "Мы получили приказ на зашифрованной частоте флота?" Он покачал головой.
  
  "Хороший трюк, полковник. Боюсь, мой долг требует, чтобы я застрелил вас. Я сожалею. Вы спасли многих моих родственников и друзей своей храбростью, защищая мою страну ".
  
  "Тогда ты знаешь, что я не лжец и не тот, кто использует уловки. И ты также знаешь, что тебе не удастся сбить меня с ног ".
  
  "Американский самолет в пяти милях от нас!" - предупредил старший помощник. "Он приближается к корме". "Стреляйте из пушек, когда он приблизится". "Осталось только два". "Двух должно быть достаточно".
  
  "Получено сообщение!" - крикнул офицер-радист. "Зашифрованное сообщение непосредственно из Пекина!"
  
  
  На борту "Висконсина",
  приближаемся к Дэн Сяопину
  0713
  
  
  Пес чувствовал, как Мегафортресс складывает крылья. Он был все еще слишком далеко, чтобы разглядеть самолеты на палубе, но примерно знал, где они должны быть.
  
  Пара черных облаков поднялась из задней части корабля — зенитный огонь. Пули описали дугу и улетели в сторону. Он думал, что сможет проскочить между ними, хотя, возможно, это была просто оптическая иллюзия.
  
  Трассирующие пули заплясали перед его ветровым стеклом. Затем он услышал отвратительный тук-тук-тук звук пуль, попавших в его правое крыло.
  
  Собака изо всех сил пыталась удержать самолет на плаву. Без компьютера, помогающего выровнять самолет, Мегафортресс была упрямым зверем. Как только ее импульс двигался в определенном направлении, она настаивала на том, чтобы довести дело до конца.
  
  Что в данном случае было к лучшему.
  
  Еще трассирующие пули. Затем J-13 приблизился и накренился перед ним.
  
  Корабль начинал увеличиваться. Теперь у него была бы отличная мишень. Он мог видеть зенитный огонь. Огонь был открыт слишком рано, слишком отчаянно.
  
  Корабль двинулся вправо от него, поворачивая.
  
  Чтобы сбежать?
  
  Он нажал на клюшку. Он был достаточно близко. Они были мертвы.
  
  На краткий, мимолетный миг полковник Текумсе "Пес" Бастиан подумал о своей дочери Бреанне. Он гордился ею, женщиной, которой она стала. Его единственным сожалением в жизни было то, что он был слишком занят, чтобы уделять много внимания ее взрослению. Он сделал все возможное, чтобы исправить это сейчас, но были недостатки, которые на самом деле никогда не смогут оправдать.
  
  Теперь они у него были. Он наклонился к ветровому стеклу.
  
  "Они останавливаются!" - крикнул Джед Барклай в наушниках. "Они отвели самолет "Тай-шань" от пусковых установок. Они разворачиваются против ветра! Полковник— не нападайте на них! Не нападайте на них!"
  
  Собака отступила назад, освободив площадку для переноски на три фута.
  
  
  На борту "Левитова",
  над Аравийским морем
  0713
  
  
  Шесть катапультных кресел сработали почти одновременно. Продолжительный взрыв превратился в завывающий ветер.
  
  Бреанна помогла мужу закрепить запасной шлем в нескольких футах от зияющих дыр в полу палубы "Флайтхаука".
  
  "Ты готов?" - крикнула она ему в лицо.
  
  "Черт возьми, нет, но давай все равно сделаем это", - сказала Зен. Он притянул ее ближе, сжимая так крепко, как только мог.
  
  Самолет сильно тряхнуло.
  
  "Мы должны выйти!" - крикнула она.
  
  "Почему ты злился на меня?"
  
  "Сумасшедший?"
  
  "Ты был зол на меня. Сначала я этого не понял, но потом понял".
  
  "Было не важно, был ли я там".
  
  "Да". Он крепко держал ее, хотя она пыталась вырваться.
  
  "Я не хотел, чтобы ты сдавался".
  
  "Кто сдался?"
  
  "Твоя мечта ходить пешком".
  
  "Ты хочешь, чтобы я пошел пешком?" - спросил он.
  
  "Я хочу, чтобы ты был счастлив. Я хочу... я действительно хочу, чтобы ты ходил", - сказала она. Он чувствовал ее слезы на своей щеке. "Но я не хочу, чтобы ты прекращал борьбу. Я хочу, чтобы ты продолжал бороться. Я не хочу, чтобы ты сдавался ради меня".
  
  "Я не сдавался", - сказал Зен.
  
  Какое-то мгновение они смотрели друг на друга, мгновение времени, но во всем остальном они были чужими.
  
  "Мы должны идти", - сказала Бреанна.
  
  "Ну что ж, давайте убираться отсюда к черту".
  
  Бреанна оставалась рядом с Дзеном, когда он подползал поближе к сорванным люкам в "Мегафортрессе".
  
  Она прыгнет вместе с ним, держась как можно дольше. Если поток столкнет их со струей, если он столкнет их в воду — они будут вместе.
  
  Так и должно было быть. Единственный способ.
  
  "Поехали!" - крикнул Зен, и одним толчком они ввалились в люк.
  
  
  XI
  Судьбы Неизвестны
  
  
  
  Ситуационная комната НСК,
  Вашингтон, округ Колумбия.
  2120, 14 января 1998
  (07:20, 15 января, Карачи)
  
  
  Джед так долго стоял на покрытом тонким ковром цементном полу, что его ноги, казалось, вибрировали, когда он рухнул в кресло перед консолью.
  
  "Ты выглядишь усталым, юный Джед", - сказал Президент.
  
  "Немного".
  
  "Ты выполнил работу йомена".
  
  "Мы еще не закончили".
  
  "Верно", - мрачно сказал президент.
  
  Индийцы, пакистанцы и китайцы, казалось, молчаливо согласились на прекращение огня, конечно, на данный момент. Все три военно-морских флота проводили спасательные операции в Аравийском море. Но ситуация оставалась чрезвычайно хаотичной. Значительные районы Индии и Пакистана, включая обе столицы, остались без электричества и связи. Можно было только гадать, сколько времени потребуется для восстановления систем, поврежденных EEMWBS. Точно так же, как можно было только гадать, успокоятся ли страсти в конце концов.
  
  Тем временем два самолета США потерпели крушение в северной части Аравийского моря, а третьему предстоял путь в несколько тысяч миль без какой-либо электроники. Судьба мужчин и женщин, выпрыгнувших из самолетов, оставалась неизвестной. Эбнер Рид, сама сильно пострадавшая в результате нападения китайцев, руководила спасательной операцией "Шарк Боут" и "Вервольф" по поиску сбитых экипажей.
  
  Whiplash Osprey из Dreamland будет в этом районе через два часа, чтобы помочь.
  
  "Кофе, Джед?" - спросила Пег Джордан, представитель АНБ.
  
  "Кофе был бы великолепен. Лучше возьми кофейник. Мы собираемся побыть здесь некоторое время ".
  
  
  Об авторах
  
  
  ДЕЙЛ БРАУН - бывший капитан ВВС США и автор пятнадцати предыдущих бестселлеров. Браун живет в Неваде, где его часто можно встретить в небе за пилотированием собственного самолета.
  
  Средипоследних техно-триллеровДжима ДеФеличе - Хранитель брата (2000) и Удар Гаваны (1997). Джим также написал более десятка художественных и документальных произведений для молодежи. Он живет со своей женой и сыном в северной части штата Нью-Йорк, с ним можно связаться по электронной почте по адресу JDchester@aol.com.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"