Браун Дейл, Дефеличе Джим : другие произведения.

Зона забастовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Дейл Браун, Джим ДеФеличе
  Зона забастовки
  
  
  Призрачный Клон
  
  
  
  Мемориальный госпиталь Брайт, Гонолулу
  3 сентября 1997 года
  0302 (в любое время по местному времени)
  
  
  Это было похоже на стрелу, когда она развернулась, чтобы уйти от нее. Бреанна сильно нажала на ручку управления, но самолет почти не отреагировал. Захваченный небольшим движением вперед, "Мегафортресс" переваливался в воздухе, наконец сумев дернуть носом вправо как раз вовремя, чтобы избежать попадания ракеты.
  
  Вторая и третья достигли цели. Бреанна Стокард положила руку на рычаг газа, отчаянно желая добиться большей скорости от силовых установок.
  
  Было слишком поздно. Она могла видеть, как одна из ракет приближается к ее правому крылу, рассекая воздух, как ястреб. У "Бри" были ECM, сигнальные ракеты, мишура — все защитные меры, на которые был способен опытный пилот "Мегафортресс", были в ходу, и все же "ястреб" наступал, выставив когти.
  
  И затем, как раз в тот момент, когда она была готова поразить фюзеляж перед корневой частью правого крыла, ситуация изменилась. Тонкий корпус ракеты "Аламо" российской разработки утолщился. Крылья выросли посередине, а рулевые плавники сзади изменили форму. Бреанну преследовал американский "Флайтхаук", а не ракета. На мгновение она почувствовала облегчение.
  
  Затем самолет-робот врезался в крыло.
  
  
  * * *
  
  
  Бреанна встряхнулась, чтобы проснуться. бледно-зеленый свет больничной палаты отбрасывал призрачные тени на ее лицо; она слышала, как аппарат, отслеживающий ее сердцебиение, сбивается.
  
  “Чертовы наркотики”, - сказала она.
  
  Они дали ей успокоительное, чтобы помочь уснуть, опасаясь, что из-за травм она не сможет отдыхать еще одну ночь. У Бреанны были ушибы ребер, сотрясение мозга, вывихнутое колено и вывихнутая шея; она также страдала от обезвоживания и последствий более чем двенадцатичасового пребывания в жестоком тихоокеанском шторме. Но физические травмы меркли перед тем, что действительно болело у нее внутри — потерей четырех членов экипажа, включая ее давнего второго пилота Криса Ферриса и второго пилота Dreamland Flighthawk Кевина Фентресса.
  
  Бреанна перекатилась на спину и поджала под себя локти, чтобы сесть на кровати. Она злилась на себя за то, что не летала лучше, за то, что не избежала китайской ракеты, которая сбила ее. Тот факт, что она пожертвовала своим самолетом, чтобы спасти других, не имел значения. Тот факт, что миссия "Пираньи" увенчалась ошеломляющим успехом, предотвратив войну между Китаем и Индией, ничего не значил для нее, по крайней мере, не сейчас, не в комнате, освещенной только больничными мониторами.
  
  Она должна была спасти своих людей.
  
  Ее отец сделал бы это. Ее муж сделал бы.
  
  Ей до боли хотелось, чтобы они оба были здесь, с ней. Но ее отец, полковник Текумсе “Пес” Бастиан, и ее муж, майор Джефф “Зен” Стокард, были отозваны обратно в Страну Грез, чтобы разобраться с назревающими там проблемами. Она была приговорена сидеть на этой кровати до тех пор, пока ее травмы не заживут.
  
  “Чертовы наркотики”, - снова пробормотала она, потянувшись к кнопке управления сбоку от кровати, чтобы поднять ее.
  
  О чем, черт возьми, был этот дурацкий сон? Ее сбила ракета, а не "Флайтхаук". "Флайтхауки" были американским оружием, а не китайским.
  
  Но когда они снижались, прежде чем она отдала приказ покинуть корабль, Торбин Долк сказал что-то о "Летающем ястребе". Что, черт возьми, он сказал?
  
  “У меня есть U / MF на дальней дистанции”.
  
  Это были его слова, но они, должно быть, ошибались. Их собственные "Летающие ястребы" были потеряны, а поблизости не было других Мегафортрессов с их роботами-разведчиками.
  
  Что, черт возьми, он сказал? Она что-то не так поняла?
  
  Неразбериха, помехи и гроза перестрелки вернулись. Она закрыла глаза, жалея, что потерпела неудачу.
  
  “Чертовы наркотики”, - сказала она, играя с регулятором кровати в бесплодной попытке устроиться поудобнее.
  
  
  За пределами Тайбэя, Тайвань
  1700
  
  
  Чэнь Ли подождал, пока стихнет бой старинных напольных часов в дальнем конце его кабинета, затем медленно поднялся из-за стола, следуя ритуалу, который он начал много лет назад. Его движения были отягощены восьмидесятилетним напряжением, и поэтому ему потребовалось больше времени, чтобы пересечь большой офис, чем раньше, но привычный послеобеденный ритуал наполнил его удовольствием. Он давно понял, что, независимо от того, сколько у человека богатства — а у него было очень много, — более важные вещи, которые придавали жизни смысл и ценность, были менее осязаемыми: семейная привязанность и уважение, мечты и амбиции, ритуал.
  
  Чэнь Ли подошел к комоду в правой части своего большого кабинета и, взяв бутылку с верха, осторожно налил на два пальца скотча в стеклянный стакан. У него появился вкус к односолодовому скотчу в молодости, в последние дни войны с коммунистами, когда его отправили в Лондон в составе делегации, работавшей над тем, чтобы убедить западных союзников в том, что Мао нужно остановить любой ценой. Миссия провалилась; измотанные мировой войной, британцы не смогли остановить утечку собственной империи сквозь пальцы, не говоря уже о том, чтобы послать армию на помощь Чан Кайши и законным правителям великой китайской нации. Даже американцы не были готовы помочь им, пока предательство коммунистов не стало очевидным в Корее. Даже тогда единственной помощью, которую они неохотно предоставили бы, было предотвращение вторжения на Тайвань беспородных ублюдков, которые маршировали среди крестьян, притворяясь моральным превосходством, хотя все это время практиковали оппортунизм.
  
  Привкус скотча, когда он сделал первый глоток, напомнил Чэнь Ли о его горечи, и он от всего сердца приветствовал ее. Ибо только признав прошлое, он мог смотреть в будущее.
  
  Многое изменилось за почти пятьдесят лет, прошедших с момента его пребывания в Лондоне. Чэнь Ли ушел из правительства, чтобы стать деловым человеком; он начинал скромно, всего лишь старьевщиком. Он брал выброшенные предметы, сначала у японцев, затем из Европы и США, и превращал их в полезные материалы. Сначала металлы, затем постепенно электронику и химикаты и даже, в конце концов, ядерные материалы. Он сколотил состояние, а затем потерял большую его часть — потерю, в которой он винил предательство японцев, с которыми ему пришлось иметь дело в начале 1980-х годов. Но эта потеря закалила его; он не пожелал бы этого никому другому, но ему удалось преодолеть это и хорошо применить полученные уроки.
  
  Его активы в настоящее время составляют около миллиарда долларов США; он владел крупными и малыми предприятиями по всему миру, а также Китайской Республикой Тайвань для внешнего мира. На самом деле, его состояние было настолько велико, что ему нужны были двое из трех внуков — его единственный сын умер более десяти лет назад, — чтобы управлять им. Им была предоставлена относительная свобода действий до тех пор, пока они не нарушали его основные правила: никаких инвестиций в Японию и никаких сделок с коммунистическими ублюдками ни при каких обстоятельствах.
  
  Другие жители острова были не столь привередливы и в своем стремлении обогатиться подготовили нацию к последнему предательству — капитуляции перед коммунистами.
  
  Это приближалось. Несколько месяцев назад в провинциях произошло столкновение. Поначалу казалось, что американцы помогают им; базы на материке подверглись бомбардировкам в ходе впечатляющей кампании, которую СМИ назвали “Фатальной территорией”. Если бы война продолжалась тогда, воссоединение могло бы быть возможным. Но американцы доказали, что заинтересованы только в сохранении статус-кво. Хуже того, правительство Тайваня — законные представители всего Китая, по мнению Чэнь Ли, — потеряло лицо и уступило место группе людей, которых можно было назвать только умиротворителями. Через несколько недель президент должен был вылететь в Пекин для переговоров с ублюдками, узурпировавшими родину.
  
  Эта встреча будет первой из многих.
  
  Чэнь Ли был полон решимости не допустить, чтобы это произошло. Фактически, он был готов потратить все свое состояние, чтобы остановить это.
  
  Он был готов пойти дальше. Он отдал бы свою жизнь за то, чтобы дети его внуков снова могли свободно жить на своей родине.
  
  Был ли он готов отдать и их жизни?
  
  Скотч обжег кончики его языка.
  
  Да, он был готов позволить им умереть. Даже своему любимому внуку, Чэнь Ло Фаню. Действительно, Фань уже много раз вызывался сделать это добровольно.
  
  Отказался бы он от жизней своих правнуков, милых малышей?
  
  Задавая вопрос, он увидел лица малышей, возраст которых варьировался от двух до десяти лет.
  
  Нет, он не желал бы им никакого вреда, ни мальчику, ни девочке. Вот почему он должен действовать немедленно.
  
  Американцы вмешались, предотвратив то, что должно было стать войной между коммунистами и Индией — войной, которую он тайно поощрял.
  
  Чэнь Ли сделал еще один глоток своего напитка. Он должен был поощрять более широкую войну, в которую была бы вовлечена вся Южная Азия и полукровки. Даже если война не приведет к завоеванию украденных провинций, она, по крайней мере, остановит нынешнее сползание к примирению.
  
  Она все еще могла привести к завоеванию благодаря оружию, которое он разработал и спрятал. Но он чувствовал, что не может поделиться им с нынешним правительством, возглавляемым предателями. Ему придется следовать своим собственным путем.
  
  Чэнь Ли был горько разочарован в американцах, чьи необдуманные попытки навязать мир всего лишь сделали мир безопасным для беспородных узурпаторов. В течение своей жизни Чэнь Ли имел много дел с американцами; он восхищался ими во многих отношениях. Но в конечном счете он нашел их слабыми и недисциплинированными.
  
  Он также знал, что их цели не были его целями. Они защищали Китайскую Республику только тогда, когда это было им выгодно.
  
  Да будет так. Если американцы вмешаются снова, прольется их кровь.
  
  
  Центр высоких технологий ВВС / Хлыстовой комплекс (он же Dreamland)
  4 сентября 1997 года
  0700
  
  
  Дженнифер Глисон откинула назад прядь своих длинных волос и наклонилась вперед, почти уткнувшись носом в большую плоскую панель компьютерного дисплея, как будто близость к строке кода могла раскрыть больше деталей.
  
  Сама линия была абстрактной и, казалось бы, бессмысленной:
  
  
  aaa488570c6633cd2222222222bcd354777
  
  
  Но компьютерному эксперту эта тарабарщина показалась зловещей. Она взяла карандаш, который лежал рядом на столе, покрутила его в пальцах, прежде чем скопировать строчку в желтый блокнот рядом.
  
  “Блокнот и карандаш — плохой знак”, - раздался язвительный голос у нее за спиной.
  
  “Привет, Рэй”, - сказала она, прежде чем дважды сверить свою копию с экраном.
  
  “Ну?” Старший научный сотрудник Dreamland Рэй Рубео стоял над ней, прищурившись, глядя на экран.
  
  “Наш алгоритм сжатия”.
  
  “Да”, - сказал Рубео.
  
  “Это ничего не доказывает. Сам алгоритм мог быть взят из множества мест”.
  
  Вместо ответа Рубео наклонился к рабочему месту рядом с ней, быстро нажал пару клавиш и вызвал небольшой фрагмент видео. Серая тень самолета на экране накренилась и отвернула в сторону.
  
  Изображение было получено по мимолетному радиолокационному контакту, сделанному несколькими днями ранее в Южно-Китайском море, во время кровопролитного сражения между китайским и индийским военно-морскими силами. "Сказочная Мегафортресс" под названием "Ртуть" пыталась остановить конфликт и в процессе была сбита. Четверо из шести членов экипажа, находившихся на борту, погибли.
  
  Quicksilver с помощью других воздушных и наземных средств Dreamland, известных под общим названием Whiplash, предотвратили ядерную конфронтацию между двумя азиатскими державами и спасли миллионы жизней. Четыре жизни за миллион. Большинство людей подумали бы, что это достойный компромисс.
  
  Уравнение было сложным, когда в нем участвовали люди, которых ты знал. Дженнифер, один из ведущих ученых на объекте, знала их всех очень хорошо. Она была благодарна хотя бы за то, что пилот Бреанна Стокард осталась жива. Бри была дочерью ее любовника, и, хотя две женщины никогда особенно хорошо не ладили друг с другом, Дженнифер не смогла бы перенести боль, которую смерть Бри причинила бы полковнику.
  
  Дженнифер наблюдала, как трехмерный сгусток снова появился в правом углу экрана Рубео по команде старшего научного сотрудника Dreamland. Она изогнулась и дернулась влево, затем вниз и переместилась в противоположный угол экрана. Моделирование увеличило реальное время в двадцать раз, так что капля оставалась на экране целую минуту, а не три секунды, как это было на оригинальном радаре.
  
  Этих трех секунд, вместе с пятиминутной радиопередачей, которую Дженнифер изучала на своем собственном терминале, было достаточно, чтобы стоить и ей, и Рубео нескольких дней сна. Ибо вместе они означали, что в воздухе примерно в семидесяти пяти милях от "Мегафортресс" находился еще один беспилотный самолет-робот, когда он был сбит.
  
  И это не просто обычный "робот” или беспилотный летательный аппарат, широко известный как БПЛА. Эксперты интерпретировали низкое качество отдачи от радара как указание на то, что миниатюрный самолет был во многом похож на истребители-невидимки первого поколения; пробелы в моделировании, из-за которых самолет дергался на экране, были функцией слабой отдачи от радара. Эксперты также определили, что судно двигалось со скоростью около 400 узлов и совершило достаточно резкий поворот, чтобы приблизиться к десяти g.
  
  Спроектировать и построить небольшой летательный аппарат — размах его крыльев, по-видимому, составлял менее десяти футов — было, конечно, сложно, но настоящим достижением стало управление роботом. Чтобы заставить его летать и маневрировать в режиме реального времени, требовалось значительное мастерство, которое до сих пор было доступно только в Dreamland. Хотя вокруг было множество беспилотных летательных аппаратов, большинство из них летели заранее запрограммированными курсами или двигались относительно медленно. Только U/MF-3 Flighthawks, разработанные в Dreamland, были способны к высокоскоростным маневрам и воздушному бою.
  
  Имитация может быть высшей формой лести, но в данном случае она также может быть смертельно опасной. При правильном обращении U / MF-3 были практически неуязвимы для американской обороны. Если бы клон—призрак — так назвал его один из технарей, просматривая перехваченные данные радара и телеметрии, - был вооружен, ни одна часть страны не была бы в безопасности.
  
  “Так чья же это?” - спросил Рубео, озвучивая вопрос времени.
  
  “Возможно, это российский проект”, - предположила Дженнифер.
  
  “Да”, - пробормотал Рубео. “Это возможно”.
  
  “И они украли его два года назад”.
  
  “Оценки разведки показали бы это”, - сказал Рубео. Двумя годами ранее Dreamland была потрясена, когда был разоблачен глубоко внедренный российский шпион. Он скомпрометировал некоторые из ведущих проектов центра, и во многих отношениях Dreamland уже никогда не была прежней. Но у него не было доступа к проекту Flighthawk, как показало тщательное расследование.
  
  Итак, если технология была украдена, это сделал кто-то другой.
  
  Кто-то все еще работает на базе.
  
  Рубео отошел от экрана.
  
  “Наш код или нет?”
  
  “Очень близко”, - сказала Дженнифер. “В нем используются похожие теории и схемы сжатия”.
  
  “Так что же это значит?”
  
  Дженнифер указала на первые несколько целых чисел. Код был в шестнадцатом основании. “Он обнаруживает радар, указывает местоположение, помечает тип, а затем, я думаю, эта часть подтверждает маневр, который она уже начала самостоятельно”.
  
  “Все еще думаешь, что это совпадение?” Спросил ее Рубео.
  
  “Ммм”, - сказала она. “Возможно".
  
  “Поминальная служба через полчаса”, - сказал он ей. Затем он вышел из комнаты.
  
  
  * * *
  
  
  Полковник Текумсе “Пес” Бастиан выглянул на площадку перед вторым ангаром "Страны грез". Перед зданием было установлено полдюжины временных трибун; дополненных морем складных стульев, они вмещали значительную часть мужчин и женщин, которых он курировал на базе высокотехнологичных разработок в пустошах близ Гласс Маунтин, штат Невада. Перед трибунами находился подиум; сбоку - короткий ряд складных стульев. Через несколько минут из здания выйдет почетный караул на церемонию, посвященную недавно завершившейся операции в Тихом океане. Некоторые люди в Пентагоне назвали эту акцию “инцидентом с пираньями” из-за оружия подводного наблюдения, которое Dreamland использовала во время нее; для Dog это прозвище было подходящим из—за его кровавого оттенка - операция была направлена на уничтожение людей. Во время нее погибли пять членов Dreamland: четверо, когда "Мегафортресс" был сбит случайно попавшей китайской ракетой; пятый наступил на мину во время вспомогательной операции.
  
  Предположительно, церемония, которая вот-вот должна была начаться, должна была почтить память живых — президент издал специальную, хотя и секретную, благодарность подразделению Dreamland, которую должен был зачитать представитель президента, помощник директора СНБ по технологиям Джед Барклай. Но для Пса и большинства присутствующих церемония была посвящена в основном мужчинам, которые погибли.
  
  Было чем-то вроде клише é называть военные командования и базы семьями. Во многих случаях это было не очень точное описание — тысячи и тысячи мужчин и женщин могли работать на типичной базе. Большинство из них практически не контактировали друг с другом за пределами района своего назначения. Но Страна грез была другой. Командование Пса, якобы входившее в состав военно-воздушной базы Эллиот, где располагался Центр высокотехнологичных аэрокосмических вооружений, было сверхсекретным и относительно небольшим подразделением, размещавшимся на объектах, прилегающих к главной базе. Dreamland не просто производила для страны оружие следующего поколения; они испытывали его в боевых условиях в рамках оперативной программы, известной как Whiplash, которая подчинялась президенту через Совет национальной безопасности. Whiplash был детищем Dog.
  
  Здесь работало всего несколько сотен человек, и большинство из них тоже жили здесь. Гражданские специалисты не только свободно общались с военнослужащими, но и служащие всех рангов работали вместе настолько гармонично, насколько позволяла напряженная творческая атмосфера. Кафетерии, лаунжи и зоны отдыха были открыты “для всех”, для всех, кто работал в Dreamland, от собаки до кухонной прислуги. Пилоты по-прежнему были хозяевами положения — в конце концов, это была операция военно-воздушных сил, — но, за несколькими заметными исключениями, костюмы на молнии хорошо сдерживали их эго.
  
  Отчасти это зависело от того, с кем они работали бок о бок. Все здесь были лучшими из лучших. Орди, загружавшие ракеты для испытаний на самолете, вероятно, помогли спроектировать и создать оружие. Отчасти это было отражением личности самого Пса и его желания провести передовую операцию, которая имела значение не только для Америки, но и для всего мира.
  
  Страна грез сделала это, что и доказала Пиранья. Но за это также пришлось заплатить ужасную цену.
  
  Громкоговоритель сбоку от трибуны заревел торжественную боевую мелодию. Полковник напрягся, ожидая появления почетного караула, который только что вышел из здания. Он взглянул на трибуны, где все внезапно вытянулись по стойке смирно. Несмотря на торжественность события, эта сцена вызвала улыбку на его губах — не только весь военный персонал Dreamland был одет в свеженакрахмаленную форму, но и гражданские ученые, инженеры и другие технические эксперты были одеты в свои лучшие воскресные костюмы и платья.
  
  Платья!
  
  Ничья!
  
  Это было настолько редкое зрелище на сверхсекретной базе, насколько любая Собака могла себе представить.
  
  Полковник упал, его ноги немного подкашивались, когда он маршировал к своему месту впереди. К нему присоединились преподобный Мэдисон Делл, капеллан Dreamland, и два других члена его штаба: майор Натали Кэтсман, которая только что была назначена заместителем командующего на объекте, заменив Нэнси Чешир, на которую недавно были возложены новые обязанности по интеграции Megafortress в регулярные военно-воздушные силы; и капитан Дэнни Фрах, который помимо того, что был начальником службы безопасности базы, также командовал оперативной группой Whiplash, наземными силами, отвечающими за обеспечение безопасности и наземное вмешательство в связи с развертыванием Dreamland.
  
  После короткой молитвы вперед выступил Дог. Накануне вечером он несколько часов работал над своей речью, тщательно пересматривая и переписывая ее снова и снова. Но теперь, подходя к микрофону, он решил не доставать его из кармана.
  
  “Мне особо нечего тебе сказать”, - просто сказал он. “Ты проделал хорошую работу, и я знаю, что ты это знаешь. Я также знаю, что вам, как и мне, сегодня больно из-за наших друзей, которых здесь нет. К сожалению, это часть нашего бизнеса — это часть нашей жизни. Я сам это ненавижу ... ”
  
  
  * * *
  
  
  Капитан Дэнни Фрах уставился вдаль, когда Дог начал зачитывать благодарность президента. Он думал о человеке, которого потерял из-за мины-ловушки, сержанте Персе “Паудере” Талкоме. Паудер был отличным сержантом команды, отличным военнослужащим, отличным героем. Эти двое были вместе со времен Боснии, несколько раз попадали под обстрел. Как любой хороший офицер, Дэнни проводил грань между командованием и дружбой, долгом и товариществом. И все же потеря Паудера повлияла на него так, что он не мог полностью объяснить. Пес предложил ему выступить на церемонии; Дэнни отпросился, заявив, что он не слишком разговорчив.
  
  Настоящая причина заключалась в том, что он никогда не смог бы скрыть дрожь в своем голосе или сдержать слезы.
  
  Смерть Паудера убедила его в том, что он должен принять предложение баллотироваться в Конгресс в Нью-Йорке, где жила его жена. Для этого ему пришлось бы уйти из ВВС.
  
  Пес попросил его ненадолго остаться. Дело о клонировании призрака должен был расследовать кто-то, кому полковник доверял, и работа, естественно, выпала на долю Дэнни.
  
  Но он уволится, когда это будет сделано.
  
  Уволился? Он уходил?
  
  Нет. Его время вышло; он выполнил свой долг. Он мог уходить.
  
  ВЫЙТИ.
  
  Преподобный выступил вперед и прочитал из Книги Пророка Исайи, его знаменитый текст о перекладывании мечей на орала. В каком—то смысле это было уместно - усилия Dreamland спасли много жизней и дали дипломатам шанс отвратить Китай и Индию от их воинственных привычек. Но Дэнни не мог отделаться от мысли, что ни один текст о мире никогда не будет по-настоящему подходящим для воина, тем более для члена команды Whiplash. Мир был невыполненным обещанием, миражом, который затягивал тебя. Как только вы потеряете бдительность, произойдет катастрофа.
  
  Как это было с Порохом, наступив на мину.
  
  Моя вина, подумал Дэнни. Моя невнимательность стоила моему человеку жизни.
  
  Моя вина.
  
  Одинокая слеза скатилась из уголка его глаза.
  
  Когда священник закончил свою проповедь, из динамиков заиграла записанная музыка. По мере того, как музыка становилась громче, можно было услышать слегка диссонирующую басовую ноту, поднимающуюся над скрипками, словно протяжная рэп-нота, доносящаяся издалека. Из пустыни внезапно появилось образование "Сказочная страна", которое, казалось, поднималось из самих гор.
  
  Первым пролетевшим самолетом был EB-52 — черный, огромный и громоподобный, "Мегафортресс", похожий на тот, который "Дримленд" потерял в Южно-Китайском море. Родившийся как Boeing B-52 Stratofortress, этот планер разгромил коммунистов в Индокитае и защищал от ударов советских бомбардировщиков, а затем продолжил долгую и уважаемую карьеру в качестве испытательного полигона, запуская беспилотники и ракеты.
  
  Как раз тогда, когда казалось, что он готов уйти в отставку, волшебники Страны Грез вызвали тридцатилетнего солдата для ремонта. Его отвели в большой ангар и раздели догола, большинство его частей разобрали. Были добавлены новые крылья из сверхпрочного композита; хвостовое оперение и стабилизатор в сборе были заменены на V-образный узел, обеспечивающий большую маневренность и несколько меньший радиолокационный профиль. Восемь силовых установок были заменены четырьмя монстрами, настроенными на Dreamland, которые могли развивать скорость самолета почти до звука в горизонтальном полете, но при этом были такими же легкими на газу, как хорошо настроенная Honda.
  
  Провода и печатные платы, из которых состояли системы авионики, были утилизированы для других самолетов B-52; их заменили волоконно-оптическими и галлий-мышьяковыми, силиконовыми, а в нескольких случаях изготовленными на заказ кристаллическими схемами. Помимо оборудования, которое помогало пилоту вести самолет через зону вражеского обстрела, этот конкретный EB-52 - по прозвищу Raven — был оснащен набором электроники, от которой у офицера АНБ заслезились бы глаза. Он может улавливать широкий спектр электронных сигналов, от закодированной радиопередачи до телеметрии ракет и даже, как выразились некоторые острословы из Страны грез, случайную утечку из микроволновой печи. Помимо мониторинга этих сигналов,Raven может использовать свои бортовые схемы, чтобы сбивать с толку широкий спектр радаров, обеспечивая прикрытие для парка других самолетов.
  
  БомбоотсекRaven был переделан таким образом, чтобы его вращающийся дозатор мог запускать (или сбрасывать) различное интеллектуальное оружие — не только бомбы и ракеты класса "воздух-земля", но и зенитные ракеты AMRAAM-plus. В хвостовой части самолета четыре пулемета калибра 12,7 или 50 были заменены на противоминную пушку "Стингер", которая могла усеять небо позади самолета взрывающимися осколками вольфрама - как раз то, что могло разнести в клочья реактивный двигатель и испортить день летчику-истребителю. Хотя "Мегафортресс" и не мог сравниться с передовым американским перехватчиком, он мог выстоять при атаке большинства врагов — как это было несколько раз.
  
  Следующим над перроном Dreamland пронесся сильно доработанный C-17, продукт интенсивного сотрудничества Dreamland и высококвалифицированных инженеров McDonnell Douglas, что еще больше повысило его и без того впечатляющие возможности по перевозке грузов большой грузоподъемности и короткой взлетно-посадочной полосе. Самолет, получивший название MC-17D / W-2 в черной обшивке, имел два подбрюшных пузыря, которые со временем должны были быть заполнены специально разработанными гаубицами. Согласно концепции, самолет сможет высадить две роты морских пехотинцев, а затем оказывать огневую поддержку à по AC-130, совмещая две функции в одном самолете. Оружие еще не было установлено на самолете; его должны были испытать примерно через две недели. Пушки, какими бы потрясающими они ни были, были только началом — команда усердно работала, пытаясь внести достаточные коррективы в зенитный лазер Razor, чтобы его можно было использовать вместо гаубиц.
  
  Когда большой самолет заходил на посадку, он опустил левое крыло в знак уважения к погибшим товарищам, которых чествовали на церемонии внизу. Недалеко от МС-17 появился F-22. Как и у любого самолета в центре разработки высоких технологий, планер Raptor подвергся обширной реконструкции. Теперь он стал длиннее, у него был профиль в форме треугольника и саблезубые крылья типа "тигр" спереди; конструкция изучалась на предмет возможного использования в качестве замены F-15E.
  
  Последним, но не менее важным в строю Dreamland был B-1B, штурмовик с поворотным крылом Mach +, который когда-то рассматривался как замена B-52, хотя универсальный Stratofortress отказался быть вытесненным. Большие крылья Lancer, которые экипаж иногда называет “Костью” (каламбур в адрес B—One), были полностью расправлены, что позволило самолету пронестись парадом над территорией на низкой и торжественной скорости.
  
  Этот самолет использовался для тестирования некоторых концепций проекта беспилотного бомбардировщика; его четыре двигателя GE F101 только недавно были возвращены на свои места под корнями крыла и фюзеляжем, вернув им место прототипов с водородным двигателем, которые станут основным стимулом для UMB. Сразу после церемонии B-1 направится в Подземный ангар номер пять, где начнется новый этап тестирования концепции усовершенствованного "пенетратора" / "ласки", оснащенного противорадиолокационными ракетами "ХАРМ" и многоцелевой пусковой установкой для мини-бомб.
  
  Когда B-1 набрал высоту, справа появилась вторая группа самолетов, гораздо меньших размеров. Четыре U / MF-3 Flighthawk с грохотом пронеслись мимо, описывая ромб. Как только они достигли центра смотровой площадки перед трибунами, один из самолетов оторвался; остальные сделали круг над полем, почтив память погибших товарищей Dreamland. Дымовые шашки под фюзеляжами оставшихся самолетов загорелись, и небо стало красным, белым и голубым. Зрители Dreamland как один поднялись на ноги, приветствуя своих товарищей и еще раз присягая делу сохранения свободы Америки и безопасности во всем мире.
  
  Дэнни уставился вдаль, крепко стиснув зубы.
  
  
  Кабинет командующего Страной грез
  1407
  
  
  Иногда казалось, что вся жизнь Пса свелась к бумаге. На столе полковника Бастиана лежали кипы бумаг — отчеты, папки, уведомления. На компьютере в углу хранилось еще больше — электронные письма, различные вложения, все с пометками "Срочно", "более срочно" или "невозможно срочно". Командная структура Dreamland была, пожалуй, самой упорядоченной в вооруженных силах, но все равно она уничтожила больше деревьев, чем Dog мог сосчитать.
  
  Раздался знакомый стук в дверь. Опасаясь, что это означало, что старший мастер-сержант Терренс “Акс” Гиббс везет ему еще одну тележку бумаги для обработки, Дог прорычал “пошли” голосом, который заставил бы любого другого отступить.
  
  Акс, однако, спокойно вошел в комнату. Он предусмотрительно вооружился свежим графином кофе.
  
  “Подумал, что вам не помешало бы пополнить запасы”, - сказал шеф.
  
  “Спасибо”, - сказал Пес, и его настроение слегка улучшилось.
  
  “Джед Баркли на четвертой линии вон там”, - добавил он, указывая на светящуюся кнопку на черном телефоне с шифрованием. “У него для вас неофициальное предупреждение”.
  
  “Просто великолепно”, - сказал Пес, и его настроение снова погрузилось в пучину.
  
  Он сделал глоток кофе, затем нажал кнопку. Акс порылся в бумагах на столе, извлек несколько необходимых ему предметов, затем ушел.
  
  “Джед? Что я могу для тебя сделать?” - спросил Пес.
  
  “Полковник. Эм, это, эм, неофициально”, - сказал Барклай.
  
  Барклай был помощником директора Совета национальной безопасности по технологиям и правой рукой советника СНБ Филипа Фримена. В обязанности Джеда входило выполнение функций фактического связующего звена между Белым домом и Страной грез. Хотя ему было чуть за двадцать, он участвовал в нескольких миссиях в Стране Грез и доказал, что, несмотря на свои прыщи, он может держаться там с лучшими из них.
  
  Однако то, что он заикался, было очень плохим признаком. Обычно он делал это только тогда, когда ситуация становилась невыносимой.
  
  “Э-э, я отменяю запись”, - сказал он.
  
  “Джед, я знаю, что это плохие новости, так что не приукрашивай их”, - сказал ему Пес.
  
  “Я и не собирался, полковник. Я бы ничего не приукрашивал”.
  
  “И мне тоже не вешай лапшу на уши”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И что?”
  
  “СНБ и Объединенный комитет начальников штабов, они в некотором роде сошлись во мнениях — ну, вы знаете, какой адмирал Бальбоа, и чего они хотят, так это постороннего. Мы немного сократили их количество и пришли к компромиссу” но—
  
  “Кто ведет расследование?” - спросил Дог, решив перейти к делу побыстрее. Бальбоа был главой Объединенного комитета начальников штабов и общей занозой в заднице, когда дело касалось чего-либо, касающегося Страны Грез.
  
  “Управление специальных расследований ВВС”, - сказал Джед. “Сегодня днем они отправляют туда женщину. Ее зовут Кортенд, и она стерва с крыльями. Эм, простите мой французский”.
  
  “По-моему, не очень по-французски звучит, Джед”. Дог вздохнул и сделал еще глоток кофе. “Кто она?”
  
  “Полковник в полном составе. Она, э-э, она будет отчитываться непосредственно перед главнокомандующим ВВС, потому что ... э—э, вы хотите знать все политические подробности или только стенографию?”
  
  “Стенография в порядке вещей”.
  
  “Они хотят убедиться, что это не повторение ситуации в России несколько лет назад”, - сказал Барклай, косвенно намекнув на шпионский скандал, который предшествовал прибытию Dog на базу. “Министр обороны Честейн уговорила Бальбоа подписать ее, потому что она, э-э, она обнаружила мошенничество в J & D по контракту на поставку двигателей в прошлом году и китайского шпиона в подрядчике на Аляске. Она жесткая. Но даже в этом случае, это всего лишь предварительная, неофициальная проверка, я имею в виду, у нее есть все полномочия, но это ...
  
  “Спасибо, Джед. Я понял картину”, - сказал Пес. По сути, они посылали туда кого-то, способного перевернуть базу с ног на голову, но поскольку она приезжала только на неофициальной основе, ей не пришлось бы играть по каким-либо правилам, призванным поддерживать справедливость.
  
  Да будет так.
  
  “Есть пара человек, которые хотят получить твой скальп”, - добавил представитель СНБ. “Э-э, я знаю, что тебе наплевать на политику, но, э—э...”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Они могут, э—э... вам нужно следить за тем, как вы с этим справляетесь”, - сказал Барклай. “Потому что у них ножи наготове”.
  
  “Я ценю предупреждение, Джед. Правда. Все в порядке. Я могу позаботиться о себе. Как и остальные люди здесь ”.
  
  “Было кое-что еще”, - добавил Джед.
  
  “Отстреливайся”.
  
  “Президент хочет поговорить с вами лично. Он обеспокоен ситуацией в Китае. Вероятно, вам следует ожидать его звонка около полуночи по нашему времени. Вы знаете, как он сжигает нефть в полночь ”.
  
  “Спасибо за предупреждение”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Дог повесил трубку. Президент лично приказал Dreamland вмешаться в конфликт между Китаем и Индией. Акции подразделения — и Dog - были чрезвычайно высоки в глазах Белого дома. Но если бы шпион передал технологию Flighthawk русским, китайцам или кому-либо еще, ситуация изменилась бы быстрее, чем на фондовом рынке в Черный вторник.
  
  Если шпион проник в проект U / MF, он или она, несомненно, все еще в Стране Грез. Пес не думал, что это возможно.
  
  С другой стороны, генерал Брэд Эллиот, последний командующий Страной Грез, вероятно, тоже не думал, что кто-то из его людей был шпионами. И оказалось, что он ошибался.
  
  Генерал Эллиот. Упокой господи его душу. Он отдал свою жизнь, чтобы помешать Китаю захватить Тайвань и втянуть США в крупную войну. Настоящий американский герой.
  
  Пес сделал еще один глоток крепкого черного кофе. Он дал себе тридцать секунд, чтобы насладиться им, а затем снова перешел в наступление, схватив лежащую перед ним газету.
  
  
  Третий Наземный радиус действия Dreamland
  1500
  
  
  Дэнни Фрах кивнул двенадцати мужчинам, одетым в полное боевое снаряжение, затем начал свою короткую речь.
  
  “Это боевой огонь. Я не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал. Сержант Лю ознакомит вас с целями. Вы все прошли курс армейского спецназа Q, так что я не думаю, что у вас возникнут какие-либо проблемы с этим. ”
  
  Фреа взглянул на Лью, который подавлял ухмылку. Упражнение было разработано с помощью двух ветеранов армии СФ с явным намерением сделать его намного более сложным, чем отборочное упражнение СФ, само по себе без пикника. На самом деле дело было не в физических нагрузках. В ближайшие двадцать четыре часа мужчинам предстояло преодолеть почти тридцать миль с полными рюкзаками, решая ряд задач, которые варьировались от уничтожения пулеметного поста до оказания помощи маленькой девочке в поисках ее куклы. (Это было особенно извращенное упражнение: девушка находилась посреди имитированного минного поля. После спасения в кукле находилась радиоактивная бомба, которую нужно было обезвредить. Выбросить ее было неприемлемым решением, поскольку это привело бы к срабатыванию всех мин.)
  
  Трудным аспектом упражнения было то, что добиться успеха было невозможно. Все участники упражнения — абсолютно все — в какой-то момент выбывали из строя. Именно тогда начиналось настоящее испытание.
  
  Мужчины здесь были в отличной физической форме. Большинство из них работали в пижамах, членами прославленного сообщества “параспасателей”, которые спасли бесчисленное количество жизней военнослужащих ВВС и гражданских лиц. Несколько человек перешли в тыл врага в Ираке во время войны в Персидском заливе, чтобы руководить поддержкой ближнего боя. Все они были добровольцами, и фактически Дэнни выбрал их всех в качестве части элитных сил безопасности, которые обеспечивали безопасность Страны Грез. Окончательный выбор — солдат для замены сержанта Паудера в оперативной группе Whiplash — будет сделан самими нынешними членами отряда развертывания.
  
  Новобранцы были разделены на четыре команды по три человека, в каждую из которых входил солдат-хлыстовик, который через шесть часов переходил в новую группу. Лю, как сержант команды, перемещался между командами.
  
  “Хорошо. Вы получили приказ”, - сказал Дэнни. “Сержант Лю”.
  
  Лю шагнул вперед. При весе пять-шесть и, возможно, 140 фунтах он вряд ли казался типичным твердолобым солдатом спецназа. Действительно, большинство людей перед ним перевешивали его на сотню фунтов. Но он мог одолеть любого из них одной рукой, связанной за спиной, даже троих мужчин, у которых, как и у Лю, были черные пояса по тхэквондо.
  
  “Первая группа, готовься”, - сказал Лю.
  
  При этом он нажал кнопку на пульте дистанционного управления в своем кармане. Боевой вертолет M / V-22 Osprey взревел с другого конца полигона, пули посыпались из пары пушек Avenger Gatling в его брюхе.
  
  Когда в двадцати ярдах от нас начали свистеть пули, первая группа присоединилась к сержанту Кевину Бисону и побежала к вертолету, который был создан для имитации ситуации с освобождением заложников. Дэнни был рад увидеть, что никто из мужчин не вздрогнул, когда приземлились мощные снаряды из орудий.
  
  Ситуация, без сомнения, изменится к концу дня, но было приятно видеть, что они хорошо начали.
  
  
  Страна грез
  2010
  
  
  Полковник Виктория Маргарет Кортенд нетерпеливо скрестила руки на груди, когда транспортный вертолет "Дельфин" направился к своему посадочному доку на сверхсекретной базе, включив серию автоматических посадочных и вспомогательных огней. Неподалеку развернулась батарея ракет класса "земля-воздух" I-HAWK или улучшенный HAWK, хорошо держа приближающийся самолет в поле зрения; Кортенд подозревал, что ракета была установлена главным образом для того, чтобы произвести впечатление на посетителей, поскольку любой нарушитель был бы сбит с неба более совершенными лазерными средствами защиты по периметру базы.
  
  Придурки. Именно такая высокомерная трата ресурсов, которую она ненавидела. Это было типично для специальных команд. Устранять проблемы здесь было бы удовольствием.
  
  Кортенд подождала, пока вертолет опустится на цемент, затем резким щелчком расстегнула ремни безопасности и выбралась из вертолета. Старший сержант схватился за дверь. Она смотрела на него, пока он, наконец, не отступил и не отдал честь. Ответив тем же, она направилась к паре сотрудников службы безопасности ВВС, дежуривших неподалеку. У мужчин хватило здравого смысла бросить ей вызов, и после очень корректного обмена репликами ей разрешили пройти к Джимми с мигающим синим огоньком на небольшом расстоянии.
  
  Тот же сержант, который ранее держал дверь, подбежал, чтобы схватить ее сумку; Кортенд бросил на него сердитый взгляд и направился к внедорожнику. Она давно поняла, что было серьезной ошибкой позволять кому бы то ни было — кому угодно — прикасаться к ее вещам. Она не просила о помощи и не принимала ее. Хотя звание полковника давало определенные привилегии, она могла обойтись и без сутулого человека — так она называла его —.
  
  Если бы все полковники и генералы последовали ее примеру, вооруженные силы были бы гораздо более компактной и подлой организацией. Как и должно быть.
  
  “Полковник Кортенд”, - сказал водитель, выходя из машины. Его приветствие было небрежным, но узнаваемым.
  
  “Это вопрос, сержант?”
  
  “О, нет, мэм. Я просто— я здесь, чтобы отвести вас в вашу каюту”.
  
  “Я не пойду в свою каюту. Отведите меня в кабинет командира”.
  
  “Тадж”?"
  
  “Молодой человек, если вы не знаете, где находится офис командира, почему вас назначили моим водителем?”
  
  “Эм, я действительно знаю, мэм. Я имею в виду, эм—”
  
  Он попытался открыть ей дверь, но она была слишком раздражена, чтобы позволить это.
  
  У Dreamland была определенная репутация на Востоке. Очевидно, она была чрезмерно раздута.
  
  Летчик сел в грузовик и поехал прочь от портала Дельфинов.
  
  “Тадж? Как в Тадж-Махале?” - спросил Кортенд, внезапно поняв, что сказал летчик.
  
  “Ну, э-э, да, мэм. Официально это административное здание номер два, но э-э, все просто называют его Тадж”.
  
  “Все, кроме меня. Отведите меня туда”, - сказал Кортенд.
  
  
  * * *
  
  
  “Войдите”, - сказал Пес, услышав стук в дверь. Думая, что это Акс или, может быть, кто-то из ученых, он продолжил набрасывать последнюю нить своих мыслей о проекте, который он только что просмотрел. Это предполагало дальнейшие испытания лазерного оружия космического базирования; хотя Дог был полностью за это оружие, испытания обойдутся по меньшей мере в несколько сотен миллионов долларов, деньги, которые, по его откровенному мнению, было бы лучше потратить на беспилотники следующего поколения. Но это было не его решение; он сказал, что тесты были разумным шагом, если удастся найти деньги.
  
  “Подполковник Бастиан”.
  
  Собака отложила ручку. В дверях стояла полковник Кортенд; сержант, назначенный ее сопровождающим, нервно переминался у нее за спиной.
  
  “Полковник Кортенд”, - сказал Пес, вставая. “Добро пожаловать в Страну грез”.
  
  Кортенд стоял в дверях, нахмурившись. Нахмурившись еще сильнее, он протянул руку; она посмотрела на нее так, словно в ней была дохлая рыба, затем протянула свою. Она схватила примерно наполовину и сжала — старый трюк Пентагона, который Пес знал, чтобы заставить крепкую хватку казаться опасной для жизни.
  
  Честно говоря, Кортенд не выглядела так, будто ей нужны были какие-то хитрости. У нее были плечи, которые испугали бы полузащитника НФЛ.
  
  “Вас устраивает ваше помещение?” - спросил Дог, пытаясь растопить лед, пока Кортенд разглядывал письменный стол и книжные шкафы вишневого цвета, украшавшие его кабинет. Мебель досталась ему в наследство от генерала Эллиота, который сам за нее заплатил.
  
  “Я ожидаю, что так и будет”, - сказал Кортенд.
  
  Холод в ее голосе рассеял последние сомнения Пса относительно того, насколько приятным может быть пребывание полковника. Он надел маску Пентагона и сказал ей, что она может идти, куда хочет, и что все на базе будут полностью сотрудничать любым возможным способом.
  
  Хмурый вид Кортэнда стал еще мрачнее. “Сначала я посмотрю компьютерные лаборатории и ангар "Флайтхаук". Затем мне нужен офис. Мои сотрудники прибудут в 08.00”.
  
  Было уже довольно поздно для экскурсии, но Дог не стал с ней спорить. “Охрана проведет вас по окрестностям. Шеф Гиббс уже все подготовил и утром лично проследит, чтобы вы были в порядке. Мы выделили пару комнат на первом уровне здания. Там также есть конференц-зал. Шеф разбирается со значками, телефонами, компьютерами, со всем, что вам нужно. Ax действительно невероятный. Вы будете впечатлены ”.
  
  “Топор?”
  
  “Это был бы шеф Гиббс. Один из лучших, поверьте мне”.
  
  Пес проигнорировал ее хмурый взгляд и поднялся, намереваясь этим подать сигнал убираться. Она не воспользовалась им.
  
  “Боюсь, я был в отъезде”, - сказал Пес. “И мне нужно уладить несколько дел перед сном”.
  
  “Понятно”. Кортенд нахмурился, но не пошевелился, когда Пес сел обратно.
  
  “Полковник?” спросил он.
  
  “Ты собираешься забрать этого шефа Экса, или мне следует найти его самому?”
  
  “Э-э, уже немного поздно—”
  
  “Вы, подполковник, работаете. Почему ваш штаб не работает?”
  
  Пес подавил свой инстинктивный ответ, пытаясь обратить его в шутку. “Мне не нравится платить сверхурочно”, - сказал он ей.
  
  “Хм”, - сказал Кортенд.
  
  “Хотите совет?” Спросила Собака. Он проигнорировал ее хмурый взгляд и все равно продолжил. “Вы должны помнить, полковник, Страна Грез не похожа на большинство других военных командований. Здесь много гражданских лиц. Много ученых разного типа. И у нас нет той бюрократической инфраструктуры, которая есть у многих военных. Я вообще не критикую другие команды; поверьте, мне бы понравились места для персонала. Но мы немного другие. И из-за этого к атмосфере нужно немного привыкнуть ”.
  
  “Кажется, ты приспособился”.
  
  “Вы имеете в виду это как комплимент или критику?”
  
  Пес удивительно долго контролировал свой темперамент, но подразумеваемое оскорбление людей, которые на него работали, было просто чересчур.
  
  “Поступайте как хотите”, - сказал полковник Кортенд, не отступая ни на дюйм. “Теперь позвольте мне дать вам несколько советов,подполковник. Я здесь неофициально, но если кто—то помешает моей работе - особенно ты...
  
  Гнев Пса достиг такого уровня, что даже он не смог бы подавить вспышку гнева, если бы не зазвонил телефон.
  
  “Боюсь, мне придется обсудить это за закрытыми дверями. Служба безопасности позаботится о ваших потребностях”, - сказал он Кортенду, изо всех сил стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально. “Сержант предоставит вам доступ в вашу каюту и в ваш офис; телефонные линии, компьютеры - все готово к работе. Поверьте мне, когда шеф Гиббс что-то устанавливает, это работает. И это касается всех присутствующих здесь. А теперь вам придется меня извинить. ”
  
  Кортенд нахмурилась, но вышла в приемную, закрыв за собой дверь.
  
  “Бастиан”, - сказал Пес, снимая трубку зашифрованного телефона.
  
  “Полковник, это Джед Баркли. Будьте готовы к встрече с президентом”.
  
  Голос президента Кевина Мартиндейла практически сорвался с места, когда соединение наконец состоялось.
  
  “Текумсе, мне жаль, что я не смог сам приехать туда на твою церемонию”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Вы отлично поработали на Тихом океане. Очень хорошая работа. Военно-морской флот вам завидует. Видели бы вы адмирала Бальбоа. Вас чуть не хватил апоплексический удар”. Президент рассмеялся, но его тон быстро изменился. “Мы потратили немного времени на анализ ситуации в Южной Азии. Похоже, все сходятся на том, что китайцы оставят индийцев в покое на некоторое время”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Нас двое, Текумсе. Теперь расскажи мне о "Летающем ястребе", который ты обнаружил. Чей он?”
  
  “Сэр, мы не уверены, что это "Флайтхаук ". У нас есть перехваченные данные всего за несколько секунд и ничтожное количество радаров. Но он обладает высокими боеспособностью, вероятно, такой же передовой, как наш собственный самолет ”.
  
  “Я так понимаю, что существует какой-то компьютерный код, который является таким же?”
  
  Дог представил президенту краткий обзор последнего анализа. “Очень похоже”, - заключил он. Не было смысла быть менее откровенным.
  
  Президент несколько мгновений ничего не говорил. “Мне также сказали, что есть вероятность, что ваше снаряжение было ошибочным. Информация поступила с самолета, который был сбит”.
  
  “Да, сэр. Но мы считаем, что данные были очень хорошими”.
  
  “Как поживает ваша дочь?” - спросил президент, меняя тему.
  
  “У нее все хорошо. Ее со дня на день выпишут из больницы”.
  
  “Если она хоть в чем-то похожа на своего отца, то через неделю вернется на действительную службу”, - сказал президент.
  
  Пес улыбнулся. На самом деле, он разговаривал с Бреанной ранее в тот же день, и она настаивала, что вернется домой на следующей неделе.
  
  Конечно, дом - это Страна Грез.
  
  “Я хочу, чтобы вы немедленно вникли в суть ситуации”, - сказал президент. “Я хочу, чтобы вы выяснили, у кого находится другой самолет. Учитывая нестабильность в Азии прямо сейчас, такое оружие, как Flighthawk, значительно усложнило бы шансы на установление мира ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я понимаю, что есть вероятность, что дизайн был украден”, - сказал Мартиндейл. “Это тоже нужно изучить”.
  
  Дог молча кивнул сам себе. Президент был тактичен, но, тем не менее, ясно давал понять, что он владеет ситуацией. Дог восхитился этим, даже несмотря на то, что последствия могли быть не из приятных.
  
  “Мы сделаем это, сэр”.
  
  “Ты хорошо поработал, Текумсе. Мы провели большую часть вечера, анализируя твою работу в Южно-Китайском море. Еще один хоумран. Что бы там ни говорили ВМС. Я этого не забуду. Но давайте разберемся с этим другим вопросом. ”
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Дог президенту, но Мартиндейл уже повесил трубку.
  
  
  Лекционный центр Dreamland Номер два
  5 сентября 1997 года
  0845
  
  
  Майор Джефф “Зен” Стокард подкатил свое инвалидное кресло к свободному пульту в маленькой аудитории, стараясь не пролить свой кофе. Он был удивлен и обрадовался, что не опоздал. Хотя ему не нужно было беспокоиться о получении места — станция была специально спроектирована для инвалидного кресла, и он был единственным на базе в таком кресле, — он терпеть не мог, когда все пялились, как он вкатывается внутрь.
  
  “Привет, Зен”, - сказал майор Алоу, один из пилотов "Мегафортресс". “Как Бри?”
  
  “Утверждает, что будет дома на следующей неделе”, - сказал Зен.
  
  “Да, что она делает? Загорает на пляже”.
  
  “Это и уроки хула”, - сказал Зен.
  
  Алоу рассмеялся и сел.
  
  Прошлой ночью Бреанна сказала Дзен, что готова вернуться домой, но врачи ее не отпустили. Врачи имеют в виду ее мать, которая по какой-то злой случайности оказалась никчемной среди хирургического персонала больницы. Хуже — намного хуже - сказала, что мать заняла должность в больнице Медичи недалеко от Лас-Вегаса, что поставило бы ее в зону вмешательства ее любимой — и единственной - дочери.
  
  Не то чтобы у Зена были плохие отношения со свекровью. У него не было никаких отношений, и он предпочел бы, чтобы так и было. Достаточно того, что отец Бреанны управлял Dreamland. Теперь ее мать будет заглядывать ему через другое плечо.
  
  Не то чтобы Пес был плохим командиром, или что он вмешивался в их личную жизнь. Это была просто клаустрофобия.
  
  Рэй Рубео и Дженнифер Глисон вошли в комнату с глубоко нахмуренными лицами. Рубео привычно хмурился; мышцы его лица отказывались расслабляться, даже когда он ел. Однако на радостную улыбку Дженнифер можно было рассчитывать даже после шестидесяти часов работы подряд. Появление "призрачного клона— - и предположение о том, что кто-то продал секреты Flighthawk иностранному правительству, — очевидно, глубоко встревожило ее. Ученые заняли места за консолями через ряд от него, Дженнифер заставила себя улыбнуться, когда садилась.
  
  Вошел полковник Бастиан, сопровождаемый Дэнни Фреем и Марком Стоунером, офицером ЦРУ, который работал с Dreamland во время развертывания Piranha.
  
  Дзену не особенно нравился Стоунер. Ему пришлось постараться, чтобы его лицо не омрачилось гримасой, когда ведьмак посмотрел на него и кивнул. Ему удалось кивнуть в ответ, затем он сделал еще глоток кофе, надеясь, что кофеин прогонит его плохое настроение.
  
  “А вы, должно быть, майор Стокард”.
  
  Зен повернул голову и обнаружил, что на него смотрит высокая широкоплечая женщина. На ее униформе был значок посетителя, и она стояла так прямо, что он почти видел торчащую из ее спины метлу — очевидно, полковник из Управления специальных расследований ВВС.
  
  “Люди называют меня Дзен”, - сказал он ей.
  
  “Да”, - сказала полковник Кортенд, и ее тон подразумевал, что в мире существует большое количество безумных идиотов, которые не поддаются объяснению. “Я хотел бы поговорить с вами немного позже после этой конференции. Мои запросы носят неофициальный характер, хотя сотрудничество рекомендуется. Настоятельно рекомендуется”.
  
  “Не проблема”.
  
  “Я так понимаю, вы офицер проекта "Флайтхауки”?"
  
  “Это верно”, - ответил Зен, отвечая на ее ледяной тон своим собственным.
  
  “Я изучала персонал, задействованный в проекте”, - сказала она ему. “Неплохая коллекция”.
  
  Было ясно, что она сказала это не как комплимент.
  
  “Можешь поспорить на свою задницу, что так оно и есть”, - сказал Зен. Он переключил свое внимание на переднюю часть комнаты.
  
  
  * * *
  
  
  “Симуляция, которую вы только что видели, отражает наше лучшее предположение о возможностях и конфигурации клона ghost”, - сказал Дог. “Как вы можете видеть, он очень, очень похож на Flighthawk первого поколения. Как таковой, он может использоваться для различных целей. Запущенный с воздуха с бомбардировщика или даже гражданского транспортного средства, он может атаковать городские районы с использованием различных видов оружия. Его было бы трудно заметить на радаре. ”
  
  Собака ударила по пульту дистанционного управления, чтобы восстановить освещение.
  
  “У нас есть две задачи. Мы должны найти клон, выяснить, кто им управляет и каковы его реальные возможности. И, во-вторых, мы должны определить, была ли нарушена наша собственная безопасность. У нас будет помощь ”, - сказал Дог, отметая намек на то, что среди них был предатель. “Большинство из вас знакомы с мистером Стоунером, который является экспертом по азиатским технологиям и внедрению высоких технологий. Он был ответственен за идентификацию индийского оружия, запущенного с подводных лодок.”
  
  Пес повернулся к полковнику Кортенду, оба глаза которого излучали лазерную враждебность.
  
  “И полковник Кортенд присоединился к нам из Управления специальных расследований ВВС. Для тех из вас, кто раньше не имел дела с OSI, это основательная профессиональная группа”, - сказал Дог.
  
  Лесть, конечно, только усилила ее свирепый взгляд.
  
  “Я ожидаю, что каждый будет сотрудничать в меру своих возможностей”, - добавил Дог, глядя на Рубео. Ученый уже подал жалобу на следователя, который, по-видимому, без предупреждения прибыл в его квартиру в 07.00 для собеседования.
  
  “Вопросы?” переспросил полковник, зная, что его тон отпугнет любого. Он дал им три секунды, затем отпустил.
  
  
  Первая компьютерная лаборатория в Стране Грез
  1100
  
  
  “Значит, вы один несете ответственность за кодирование?”
  
  Дженнифер убрала волосы за ухо. “Конечно, нет”, - сказала она Кортенду. За спиной полковника стояли два технических эксперта с затуманенными глазами и пара лейтенантов с яркими лицами, но никто из них не пикнул.
  
  “Я работаю с командой людей”, - сказала Дженнифер. “В зависимости от того, о каком проекте и о чем мы говорим, в команде может быть дюжина или больше человек. Шесть человек выполняли процедуры сжатия для C3.”
  
  “C3 есть?”
  
  “Компьютерная система, которая помогает управлять "Летающими ястребами". Последовательности коммуникаций должны —”
  
  “И любой из этих шести человек мог выдать секреты”.
  
  “Никто не выдавал секретов”, - сказала Дженнифер.
  
  “Кто-то это сделал, моя дорогая. Кто-то”.
  
  “Позвольте мне объяснить, как работает сжатие. Видите ли, сами алгоритмы не обязательно являются секретными —”
  
  “Все, над чем вы работаете, засекречено”, - сказала Кортенд. Она поднялась. “Я думаю, на данный момент нам достаточно. Мы вернемся”.
  
  “Потрясающе”, - пробормотала Дженнифер себе под нос.
  
  
  * * *
  
  
  Майор Мак “Нож” Смит поправил свою развязность, когда квинтет офицеров вышел из компьютерного класса. Мак недавно вернулся в Страну Грез после серии временных назначений, которые не дали ему командования эскадрильей, которого он так страстно желал — и, по его непредвзятому мнению, глубоко заслуживал. Он согласился на должность временного офицера по испытаниям проекта под названием Micro-Mite, флота перехватчиков XXI века размером не больше крылатых ракет, которые будут использовать энергетическое лучевое оружие для уничтожения своих противников.
  
  Или, может быть, лазеры, или рельсотроны, или какое-нибудь еще не усовершенствованное оружие Флэш Гордон зап. В этом и была прелесть задания — четыре недели фантазировать о голубом небе с кучей яйцеголовых, поедающих пиццу, которые предлагали ему научно-фантастические концепции, лихорадочно работая над симуляциями на своих ноутбуках. Все они были недавними выпускниками MIT, RPI и Беркли — или Калифорнийского технологического института? В любом случае, прыщавые любители пиццы смотрели на него как на воплощение реальности и опыта. Благодаря своему боевому опыту и превосходным навыкам пилотирования и ведения боя, он был их богом, и они преклонялись перед ним.
  
  В переносном смысле, конечно. Именно этого он и хотел. Увы, хотя среди избранных было шесть женщин, тела яйцеголовых не соответствовали их мозгам. Даже сведение и сопоставление их лучших качеств все равно оставило бы композит далеко позади Дженнифер Глисон, постоянной мозговой красотки Dreamland. На самом деле, сейчас он направлялся к ней, надеясь, что она сможет дать его помощникам несколько советов о ценности работы с военными. Им действительно не нужно было слушать еще одну ободряющую речь — он и сам держал себя в руках, — но это дало бы Маку повод восхищаться ее достоинствами — э-э, способностями — добрых двадцать минут или больше.
  
  Мак несколько раз пытался затащить ее в свою каюту, чтобы поближе рассмотреть ее прелести. Однако в последнее время ему приходилось довольствоваться наблюдением издалека. Дженнифер встречалась с командиром базы, и даже Мак знал, что лучше не перечить боссу, особенно когда ему требовались связи Пса и доброе слово, чтобы направить его к командованию, которого он заслуживал. Если повезет, Пес придет и доставит ему вкусную почту из эскадрильи примерно на следующей неделе. Звезда полковника восходила в Вашингтоне, и, несомненно, он был обязан Маку некоторой щедростью.
  
  “Стойте”, - сказала высокая, довольно эффектная, хотя и официальная женщина в хвосте отряда из трех человек, который с жужжанием ворвался в коридор.
  
  Она разговаривала с дронами позади себя, но Мак на мгновение подумал, что команда предназначалась ему. Захваченный врасплох, он остановился и уставился на женщину, понимая своим взглядом знатока, что, если должным образом раздеться, эта фигура и лицо могли бы быть привлекательными. Она была высокой для женщины, с плечами, которые, по общему признанию, были мужественными. Но накрахмаленные брюки облегали длинные, несомненно спортивные ноги, и им было не скрыть пышную грудь, возвышающуюся над тонкой талией.
  
  “Мы можем вам помочь?” - рявкнула владелица грудей.
  
  “Вы, должно быть, из OSI”, - сказал Мак. Он протянул руку. “Мак Смит”.
  
  “Майор”.
  
  Дроны зависли, не уверенные, приветствуют ли их хозяина или на него нападают.
  
  Мак кивнул им — лейтенанты, просто дети, — затем повернулся к их лидеру.
  
  “Я готов предоставить справочную информацию”, - сказал ей Мак. “Я здесь уже некоторое время. Я знаю, где зарыты тела”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Она оглядела его с ног до головы. Мак расправил плечи.
  
  “Возможно, мы что-нибудь устроим”, - сказал офицер, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  “Как тебя звали?” спросил он.
  
  “Это полковник Кортенд”, - прошептал один из подчиненных.
  
  “Имя?” - спросил Мак.
  
  Кортенд резко обернулся. “Зачем тебе знать мое имя?”
  
  “Для дальнейшего использования”, - сказал Мак.
  
  Полковник нахмурилась в его сторону, затем повернулась и ушла так быстро, что ее приспешники с трудом поспевали за ней.
  
  Мак почувствовал, что краснеет. К тому времени, как он снова начал двигаться, его ладони были такими потными, что ему пришлось вытереть их о штаны, и он был настолько одержим Кортендом, что забыл, по какому поводу пришел повидаться с Дженнифер.
  
  
  Страна грез, Офисы в ангарах Flighthawk
  1300
  
  
  “Ни в коем случае это не китайский проект”, - сказал Стоунер Zen после окончания брифинга. “Ни в коем случае”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я бы знал об этом”.
  
  Зен, Рубео и несколько других гражданских экспертов, задействованных в проекте Flighthawk, только что закончили давать Стоунеру исчерпывающий брифинг о технологиях, используемых в U / MF-3. Они выделили три области — материалы, двигатели и коммуникации, — которые до обнаружения клона казались монополиями Страны Грез.
  
  “Я имел дело с китайцами”, - сказал Дзен. “Они чертовски компетентны. Я бы не стал их недооценивать”.
  
  “Я не недооцениваю их. Я просто не думаю, что они сделали это. Рассмотрим их авиационную технологию. Их самый совершенный самолет - Shenyang F-8IIM. По сути, это очень большой МиГ-21. Если бы они могли сконструировать легкие крылья из углеродного волокна, например, они бы создали что-то более близкое к F-22 ”.
  
  “Так кто же? Русские?”
  
  “Они гораздо более боеспособны, чем кто-либо о них думает”, - сказал Стоунер. “Я бы тоже не исключал индейцев. Вы видели их крылатую ракету с подводным пуском. Это было довольно серьезное оружие”.
  
  “Технология здесь более продвинутая”, - сказал Зен.
  
  “В некотором смысле, конечно”. Стоунер скрестил руки на груди. “А как насчет японцев?”
  
  “Японцы?”
  
  “Забудьте на минутку о технологии”, - сказал Стоунер. “Посмотрите на то, как использовался корабль. Он не принимал участия в битве. Он наблюдал за происходящим. Это был самолет-разведчик. Он держался далеко от места событий. ”
  
  “Это не исключает Китай”, - сказал Дзен.
  
  “Конечно, имеет. Если бы у китайцев было это оружие, разве они не использовали бы его для разведки индийских сил?”
  
  “Возможно, они это сделали, а мы этого не видели. "Летающие ястребы” очень трудно засечь радаром", - сказал Зен.
  
  “Вы думаете, эта штука пролетела над оперативной группой ВМС незамеченной?”
  
  Зен пожал плечами. Он этого не делал, но ему не хотелось признаваться в этом Стоунеру.
  
  “Я предполагаю, что это сторонний игрок”, - сказал Стоунер. “Япония, Россия — кто-то заинтересованный, но не вовлеченный напрямую”.
  
  “Я все еще ставлю на Китай”, - сказал Дзен. “Я им не доверяю”.
  
  “И они нам не доверяют”, - сказал Стоунер. “Но это хорошо”.
  
  “Почему?”
  
  “Делает их предсказуемыми”.
  
  
  * * *
  
  
  Для яйцеголового ботаника Рубео показал хороший результат, и Стоунеру было трудно догнать его, когда он пробирался через подземный лабиринт обратно к своим лабораториям.
  
  “Док, могу я с вами поговорить?”
  
  “Похоже, вы прилагаете к этому усилия”, - сказал Рубео, не останавливаясь.
  
  “Кто на самом деле мог бы это разработать?”
  
  Рубео остановился у запертой двери и вставил свою карточку. Дверь щелкнула и зажужжала, но не открылась.
  
  “Ваше удостоверение личности”, - сказал Рубео. “В щели”.
  
  Стоунер подчинился. Дверь открылась. Рубео шагнул внутрь и продолжил свой путь.
  
  “Мы можем. Японцы, возможно. Китайцы. Не русские”.
  
  “И это все?”
  
  Ученый остановился у одной из дверей лаборатории. Несмотря на высокий уровень допуска, Стоунера не пустили в помещение, где находились терминалы, используемые для работы с компьютерами управления Flighthawk, а также с множеством других проектов. Рубео нахмурился, глядя на него, затем дотронулся до своей серьги. Казалось, он пытался сообразить, что именно ему сказать. Стоунер не был уверен, пытается ли он перевести сложные научные данные на язык непрофессионала - или просто не доверяет ему.
  
  “Во многих странах есть беспилотные транспортные средства, не так ли?” - подсказал Стоунер.
  
  “Забудь о механических аспектах”, - сказал Рубео. Он оглядел коридор, убеждаясь, что они одни. “Важны компьютеры. Да, любой может собрать UMV — мы могли бы пойти в Radio Shack и купить радиоуправляемую модель, которая примерно на девяносто процентов так же совершенна, как Predator ”.
  
  “Девяносто процентов?”
  
  “Ну, восемьдесят пять”. Рубео ухмыльнулся. “Сборка самолета - не самая сложная часть. Проблема в том, чтобы передавать данные достаточно быстро, чтобы управлять самолетом в агрессивном полете. Похоже, этот аппарат сделал это. И если он используется в качестве самолета—разведчика - что ж, тогда у вас огромный поток данных, не так ли? Пропускная способность — вы понимаете, о чем я говорю ”.
  
  Стоунер кивнул. Ранее ученые подчеркивали, что огромные объемы данных очень быстро передавались туда и обратно между "Летающими ястребами" и их материнскими кораблями. Честно говоря, Стоунер не совсем понял — что такого особенного было в каком-то видео и инструкциях по полету? Но этого было достаточно, чтобы знать, что они сказали, что это важно.
  
  “Для всего этого потребуются специально разработанные чипы, как для связи, так и для бортового компьютера. Потому что у него должен быть бортовой компьютер”, - сказал Рубео. “Это то, на что вы должны обратить внимание. Это определяющая характеристика”.
  
  “Ладно, так кто же мог это сделать?” - спросил Стоунер.
  
  Рубео покачал головой. “Ты что, не обратил внимания? Мы можем. Японцы. Китайцы. Не русские ”.
  
  “Больше никого?”
  
  Рубео снова потеребил свою серьгу. “Может быть, в Индии. Возможно, кто-то из европейцев. В Германии есть хорошие производственные предприятия. Там тоже работают с памятью. Хотя процессор ”.
  
  Казалось, Рубео разговаривал сам с собой, чего Стоунер не мог слышать. Он перешел к заводам по контракту или фабрикам, производящим чипы для пользовательских приложений. Небольшое количество концернов могло производить специально разработанные чипы. Им нужны были специальные чистые помещения и сложные инструменты, но если бы было достаточно денег, можно было бы приспособить существующее оборудование.
  
  “Что, если я поищу их?” Стоунер спросил Рубео.
  
  “Ты же не думаешь, что они действительно расскажут тебе, что они делают, не так ли?”
  
  “Я занимаюсь сбором информации”, - сказал Стоунер.
  
  Рубео издал звук, немного похожий на лошадиное фырканье. “В Америке есть несколько объектов, которые могли бы выполнить эту работу. Более двух десятков, о которых я могу вспомнить сразу. Любой из них был бы готов разработать соответствующие чипы для иностранного правительства, если бы цена была подходящей ”.
  
  “Сначала я проверю их”, - сказал Стоунер. “Если только они уже не выполняют для нас работу”.
  
  “Почему это должно быть ограничивающим фактором?” - сказал Рубео, циничный тон в его голосе подразумевал, что жадность побудила бы любое количество людей продать свою страну.
  
  
  Третий Наземный радиус действия Dreamland
  2100
  
  
  Сержант Бен “Бостон” Рокленд медленно поднялся на ноги. Остальные члены его команды лежали вокруг него, официально “мертвые”. Их цель — доставить небольшое количество радиоактивного грунта с тыла противника для тестирования — не была достигнута.
  
  Бостон — как следовало из прозвища, сержант был уроженцем Бинтауна — подобрал мешок с землей. Пустыня перед ним была усеяна маленькими резиновыми шариками с торчащими из них гвоздями — имитацией кассетных бомб, представляющих собой сбрасываемые с воздуха противопехотные мины с неконтактными взрывателями. Маленькие присоски тоже сработали — как только вы приблизились на расстояние пяти футов, зазвучала оглушительная сирена, и монитор дальности объявил, что вы мертвы.
  
  На самом деле не мертв. Просто искалечен. Монитор дальности, казалось, получал извращенную радость, объявляя, какая именно часть тела была оторвана.
  
  Казалось, что пути через минное поле нет. Однако, чтобы добраться до цели — небольшого оранжевого конуса примерно в четверти мили от него, — ему пришлось пересечь его.
  
  Пока Бостон смотрел, он услышал рев возвращающегося боевого вертолета Osprey. Сержант Лю ранее объяснил, что самолет был запрограммирован на произвольную орбиту над испытательным полигоном. Он также предупредил, что массивные "Гатлинги" стреляют боевыми патронами.
  
  Osprey двинулся вперед по широкой дуге, выискивая цель. Бостон видел из предыдущих учений, что его цель будет отражаться от небольших отражателей, которые люди, проводящие учения, установили по всему полю. Ему было неясно, были ли внутри красных дисков какие-то схемы, или же директора оружия на M / V-22 действительно могли ориентироваться по отблескам света. Как бы там ни было, бросание маленьких дисков сводило экипировку с ума, как доказал вчера один из членов команды Whiplash, когда моральный дух начал падать.
  
  Возможно, он бросил диск не в шутку, подумал Бостон. Возможно, он намекал на решение.
  
  Бостон бросился обратно, когда "Оспри" приблизился. Компьютеры, управляющие пушками, были запрограммированы так, чтобы ни в кого не попадать, но промахнулись они ненамного. Когда орудия начали стрелять, самолет с наклонным винтом, казалось, подпрыгнул в небе.
  
  Вспышка длилась не более трех четвертей секунды. Когда она прекратилась, Скопа снова села и описала полукруг близко к земле.
  
  В восьми футах от поверхности.
  
  Это было не так уж и высоко.
  
  Бостон наблюдал, как "Оспрей" полетел в сторону ангара, все еще низко скользя над местностью.
  
  Это было решение. Оно должно было быть.
  
  Как только аппарат с наклонным винтом исчез, он начал хватать диски.
  
  
  * * *
  
  
  Капитан Дэнни Фрах с изумлением наблюдал, как "Оспри" развернулся, ослепленный вспыхивающими отражателями. Он выстрелил, затем снова замер на месте у самого края минного поля.
  
  “Я думаю, он понял, как это контролировать”, - сказал Лью, который был рядом с Дэнни.
  
  “Или, по крайней мере, запутать его”, - ответил Дэнни.
  
  “Если он использует Osprey, чтобы проложить путь через минное поле, компьютерные симуляторы этого не поймут”, - сказал Лю. “Он все равно подорвется от неконтактных взрывателей. Но вы должны были бы дать ему очки за то, что он это понял. ”
  
  “Конечно, но это не то, что он делает”, - сказал Дэнни, когда Бостон побежал к задней части Osprey.
  
  “Срань господня”, - сказал Лю.
  
  Бостон подпрыгнул в воздух и зацепился за хвост самолета с изменяемым несущим винтом. Его ноги вытянулись вперед, а рюкзак свисал со спины, но сержанту удалось удержаться.
  
  
  * * *
  
  
  Несмотря на то, что массивные несущие винты были зафиксированы над самолетом, они все равно подняли ураган вокруг самолета. Бостон трепетал, как последний лист на кленовом дереве во время северо-восточной метели, когда самолет продвигался к зоне аэродрома за минным полем.
  
  Солдат почувствовал, как немеют его пальцы, когда MV-22 двинулся вперед. Они были холодными, даже замороженными — его правый мизинец начал соскальзывать, затем безымянный палец, затем большой.
  
  Он наклонил голову, пытаясь точно разглядеть, где находится.
  
  Даже не пройдена и половины пути.
  
  Держись, сказал он себе.
  
  Самолет резко взмыл вверх. Бостон понял, что просчитался относительно того, насколько близко к земле он пролетел, когда миновал минное поле — с того места, где он стоял, казалось, что он вообще не поднимался, но теперь он понял, что он должен подняться по крайней мере на несколько футов, а несколько футов будут иметь очень большое значение, когда он прыгнет.
  
  Он мог снова заставить его опуститься, подбросив один из отражателей. Но чтобы подбросить один — у него в кармане было еще два — ему пришлось бы держаться одной рукой.
  
  Мог ли он?
  
  Нет.
  
  Кроме того, грохот орудий легко сбил бы его с ног.
  
  "Оспри" начал поворачивать влево. Изменение инерции было просто слишком сильным, и Бостон потерял контроль. Он попытался расслабить ноги, чтобы перекатиться при приземлении, но это произошло слишком быстро; его пятки ударились о землю, и он сильно откатился назад. Его рюкзак немного смягчил удар при падении, вероятно, ровно настолько, чтобы предотвратить сотрясение мозга, когда он скользнул вверх по его спине. Он перекатился и перевернулся, затем прижался к твердой поверхности древнего дна озера, предвкушая скрежет и рычание имитированной мины.
  
  Но он ничего не услышал. Бостон поднял голову. Черт, подумал он, у меня лопнули барабанные перепонки.
  
  Затем он услышал вдалеке топот "Оспри". Он увидел, что один из шипастых шаров лежит примерно в пятнадцати футах от него — как раз достаточно далеко, чтобы не взорваться.
  
  Бостон медленно поднялся на колени. Он протер глаза от песка, затем встал, пытаясь сориентироваться.
  
  Конус был в десяти футах от него. Он перевел дыхание и медленно направился к нему.
  
  Мне бы не помешало немного воды, подумал он, кладя пакет с образцом почвы рядом с конусом.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, когда появился сержант Лю, Бостон растянулся на земле, его тело парило по эту сторону сознания.
  
  “Эй”, - сказал Лю. Он повернулся и пошел прочь.
  
  Бостон поднимался и опускался позади, его конечности болели не только от падения, но и от последних двадцати четырех часов. Ему удалось наклониться вперед и перейти на грубую рысь, догоняя.
  
  “Что дальше?” - спросил он.
  
  “Для тебя ничего нет”, - сказал Лю.
  
  “Черт”, - сказал Бостон, но он не мог понять, где он облажался.
  
  Скопа? Но как еще он мог пересечь минное поле? Ему пришлось бы покинуть полигон, и даже тогда весь конус был окружен.
  
  Лю не объяснил. Вдалеке появился GMC Jimmy с мигающим синим светом, поднимая пыль, когда он мчался по открытому ландшафту. Он резко остановился в нескольких футах от него. Лю открыл переднюю пассажирскую дверь, ожидая, пока Бостон сядет внутрь.
  
  Водителя не было. Бостон был лишь слегка удивлен, увидев это — как любили говорить ветераны Whiplash,это Страна грез . Он также не был особенно удивлен, когда Лю не полез за ним.
  
  Как только дверь закрылась, автомобиль снова завелся, сначала медленно, затем постепенно набирая скорость. Машина подъехала к небольшому зданию сразу за old bone yard — складом старых самолетов в восточной части базы. Бостон вышел; когда дверь закрылась, машина дала задний ход и уехала.
  
  Капитан Дэнни Фрах ждал внутри. Как и Бостон, Фрах был африканского происхождения, хотя по его поведению было ясно, что любое обращение к этническим корням не поможет.
  
  Возможно, подумал Бостон, он мог бы апеллировать к своей материнской линии семьи. Она была сицилийкой. Он мог бы намекнуть на связи с мафией.
  
  Вероятно, это тоже не сработало бы.
  
  “Кто вам сказал, что вы можете забираться на самолет?” - потребовал ответа капитан Фрах.
  
  “Сэр”. Бостон выпалил это слово, но в этот момент он был слишком измотан, чтобы играть в воина-разбойника. “Э-э, никто. Я только что сделал это”.
  
  “Вы знаете, сколько стоит этот самолет?”
  
  Мысли о том, что он будет жить на хлебе и воде до самой пенсии, внезапно заполнили голову Бостона. Он слышал истории о том, что военные вычитают стоимость высокотехнологичного снаряжения из солдатского жалованья, но никогда не верил, что это правда. Теперь он внезапно понял, что они могут быть.
  
  “Эм, я не думал, что причиню ему какой-то вред”.
  
  “Ты не подумал?” - рявкнул Фрах.
  
  Бостон поморщился; он дал классический — классический! - плохой ответ.
  
  “Я думал неправильно, сэр”, - сказал сержант. “Я был сосредоточен на цели, исключая другие факторы”.
  
  Он практически чувствовал жар, исходящий от лица Фреа. Краем глаза он увидел, что к ним в здании присоединился еще один член команды "Хлыстовиков" — сержант Лю. За ним последовали другие ветераны "Хлыста".
  
  Отлично, подумал Бостон, они все здесь для того, чтобы их повесили.
  
  “Вы думали только о цели?” сказал капитан.
  
  “Да, сэр, боюсь, что так и было. Прошу прощения”.
  
  Один из Хлыстовых солдат — Бизон - начал смеяться.
  
  “Подвесьте его за пальцы ног”, - сказал Эгг Рейган.
  
  Бостон почувствовал, как кровь прилила к его лицу.
  
  “Вы краснеете, сержант?” - спросил капитан.
  
  “Я, э- э... ”
  
  “Боже, если бы я знал, что он краснушка, я бы никогда за него не голосовал”, - сказал Бизон.
  
  “Я тоже”, - сказал Эгг.
  
  “Нам нужен румянец”, - сказал Лю.
  
  Только тогда Бостон понял, что он в деле.
  
  
  Ангар для Имитации Полета Ястреба в Сказочной Стране
  6 сентября 1997 года
  0245
  
  
  Дзен знал, что не сможет уснуть, и поэтому даже не потрудился пойти домой. У них с Бреанной была маленькая квартирка — больше похожая на комнату в общежитии с кухонькой — на базе, где он мог переночевать, когда у него заканчивалась энергия. Но до этого было еще далеко.
  
  Он сидел в одном из блоков моделирования, проигрывая цикл, разработанный программистами для имитации боя, в котором были сбиты его жена и ее самолет. Симуляция была подмножеством их обычных тактических симуляций, используемых не только для обучения пилотов, но и для улучшения боевой библиотеки, которая была неотъемлемой частью управляющего компьютера Flighthawks, C3. Немного изменив параметры, технари дали Zen клон Flighthawk, который мог подлетать к Мегафортрессу на расстояние семидесяти пяти миль, прежде чем его обнаруживали.
  
  На самом деле, в зависимости от высоты, атмосферных условий и ориентации самолетов, она может достигать пятидесяти миль.
  
  Но это было настолько близко, насколько это было возможно. Это означало, что клон-призрак не мог нацелиться на Мегафортресс. Это также означало, что он не мог получить намного больше информации о "Мегафортрессе", чем обычный самолет; фактически, почти наверняка меньше.
  
  Это означало, что целью не была Ртуть. И, судя по расстановке боевых сил, не были индейцы.
  
  Вот и остались китайцы.
  
  Так что, возможно, индийцы использовали ее, чтобы шпионить за китайцами.
  
  Или атаковать их?
  
  Дзен снова сыграл симуляцию. На этот раз он взял под контроль клона-призрака и пролетел прямо над китайским флотом. Вспыхнули зенитные ракеты, но он смог отбить свою атаку. Он развернул крыло на высоте двадцати тысяч футов, шлепнувшись носом вниз по прямой линии к полетной палубе одного из двух карманных китайских авианосцев.
  
  Индикатор маха щелкнул вверх; он подтолкнул рычаг управления и получил переносицу в пипец, жир в прицел.
  
  Бам. Больше никакого мостика, никакого радара, никаких полетов. Клон ускользнул целым и невредимым, отклонившись вправо, когда имитированный китайский МиГ выпустил пару тепловых излучателей в запоздалой и отчаянной попытке отомстить.
  
  Zen остановил программу. Если клон был индийским самолетом, то, конечно же, он не был оснащен оружием. Даже простое столкновение с мостом кардинально изменило бы ход сражения.
  
  Таким образом, клон не мог быть индийским самолетом.
  
  Возможно, это были русские.
  
  “Или, может быть, китайцы шпионят сами за собой”, - сказал он вслух с насмешкой, расстроенный тем, что не может понять, что происходит.
  
  “Вообще-то возможно, хотя и маловероятно”.
  
  Зен резко оторвался от управления. Стоунер направился к нему по длинному трапу в дальнем конце.
  
  Зен развернул свое кресло. “Что случилось?”
  
  “Хочешь выпить пива или еще чего-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  Офицер ЦРУ выдвинул стул из кабинета главного программиста и сел на него, выкатив его вперед, когда Зен приблизился.
  
  “Я вам не нравлюсь, майор”, - сказал Стоунер.
  
  “Это имеет отношение к делу?”
  
  “Вероятно, нет”.
  
  Стоунер и Бреанна связали себя вместе после того, как спаслись, и, вероятно, именно благодаря этому они пережили жестокий шторм, который поглотил большую часть остальной команды. Дзен не завидовал Стоунеру за это.
  
  Если уж на то пошло, он должен быть благодарен.
  
  И все же.
  
  И все же.
  
  Он ему просто не нравился.
  
  “Я не думаю, что это китайский самолет”, - сказал Стоунер. “Это тот рейс, где нас сбили?”
  
  “Более или менее”.
  
  “Могу я это увидеть?”
  
  “Тебя нет на картинке”, - сказал Зен, но все равно откатился назад.
  
  Зона моделирования дублировала панель управления Flighthawk на борту EB-52 с двойным набором настраиваемых дисплеев и выделенными системными индикаторами. Это было не идеальное совпадение — часть оборудования на боковых стойках была опущена, пол был цементным, а не из металлической сетки, и, самое главное, станция никогда не реагировала на турбулентность. Для запуска тренажера, расположенного дальше по коридору, требовался по крайней мере один технарь.
  
  “Мы вошли не в таком виде”, - сказал Стоунер, наблюдая за экраном, на котором показывали Quicksilver . “Бреанна — твоя жена — задержала нас и увела подальше от опасности, прежде чем велеть нам сваливать. Там были еще кое-какие штуки, процедуры самоуничтожения ”.
  
  “Мы пропустим это. На самом деле нас не интересует авария, только клон-призрак ”.
  
  “Где это?”
  
  Дзен ударил по клавиатуре. Sitrep показывал это в семидесяти пяти милях, к северо-востоку от китайского флота.
  
  “Это, должно быть, шпионаж за китайцами”, - сказал Стоунер. “Но на самом деле не имеет смысла, что индийцы засылают его так далеко, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Зен.
  
  “Это может быть другое китайское подразделение”, - сказал Стоунер. “Адмирала, отвечающего за этот флот, Сиама, не очень любят. Но я все еще не думаю, что у них есть технологии”.
  
  “Они шпионят за самими собой?”
  
  “Иногда”.
  
  “Я знаю, как мы можем это уладить”, - сказал Зен. “Мы возвращаемся, прощупываем их побережье, посмотрим, выйдет ли что-нибудь наружу”.
  
  Стоунер пожал плечами. “Возможно”.
  
  Дзен обдумывал эту идею ранее и был готов отказаться от нее, потому что казалось, что клон не может быть китайским. Но если то, что говорил Стоунер, было правдой — что одно подразделение может шпионить за другим, — тогда местоположение клона имело смысл.
  
  “Мы пролетаем над их побережьем, пытаемся заставить их выйти. Если это китайцы, в конце концов они прилетят и посмотрят. Тем временем мы можем настроить нашу передачу Elint в соответствии с их трансмиссиями ”, - добавил Зен. “Теперь, когда мы знаем, что ищем, наш диапазон будет шире. Они этого не узнают ”.
  
  “Наверное”.
  
  “У тебя есть идея получше?” Спросил Дзен.
  
  “Вообще-то, я сам спустился, чтобы предложить это”.
  
  
  Периметр Страны Грез
  0525
  
  
  Дженнифер Глисон сделала последний поворот и перешла на бег, направляясь вверх по холму обратно к невысокому зданию, в котором располагалась ее маленькая квартирка. На бегу она посмотрела в направлении маленького бунгало Пса, надеясь, что он может появиться. Тот факт, что он не появился, вероятно, означал, что он уже был в своем офисе. Она направила свое разочарование на ноги, делая широкие шаги, когда заканчивала свою ежедневную пробежку.
  
  После короткой разминки и душа она достала из своего крошечного холодильника завтрак — клубнично-банановый йогурт - и направилась в компьютерные классы, расположенные под главными ангарами "Мегафортресс". Дженнифер нравилось ощущение пустой лаборатории вокруг нее ранним утром; обычно большой подземный комплекс был в ее полном распоряжении по крайней мере на несколько часов, и она могла гулять, разговаривая сама с собой, решая проблемы. Сегодня это было бы особенно важно; у нее была идея о том, как они могли бы взломать кодировку клона-призрака и завладеть ею, предполагая, что они смогут снова подобраться к ней.
  
  Дженнифер вышла из лифта и вставила свою карточку в считывающее устройство рядом с дверью, ее пальцы скользнули в сторону, чтобы набрать комбинацию цифр для разблокировки замка, пока она смотрела на снимок сетчатки глаза. Войдя в дом, она заварила кофе, затем вернулась, чтобы включить свои компьютеры, чтобы они были готовы, когда кофе будет готов.
  
  За исключением того, что ничего не произошло.
  
  Дженнифер уставилась на пустые экраны, затем потянулась к клавиатурам и снова ввела свои коды доступа, приказывая терминалам загрузиться в основную систему, расположенную в экранированном бункере двумя этажами ниже. Кофе зашипел на нее со скамейки в углу комнаты. Она нажала Ввод и вернулась за чашкой, ожидая, что экраны будут мигать приветствиями, когда она вернется. Но они по-прежнему были пусты.
  
  Стоя на коленях на своем рабочем месте, она вводила свои пароли по одной букве и цифре за раз. Система разрешала только три попытки, поэтому она должна была все сделать правильно.
  
  Она это сделала.
  
  Но там по-прежнему ничего не было.
  
  Компьютеры работали — на пятнадцатидюймовом сетевом экране был курсор, а на двух ЭЛТ большего размера горели индикаторы.
  
  Из-за неудачных попыток входа в систему она была заблокирована как пользователь, но не как системный администратор. Она отправилась на сетевую панель, где контролировалась операционная система, которую она помогла настроить. Монитор ожил, сообщил, что система в идеальном состоянии, а затем отказался ввести ее пароль.
  
  “Ты рано встаешь”, - сказал Рэй Рубео, входя в лабораторию.
  
  “Что-то не так с системой”, - сказала Дженнифер.
  
  “Вряд ли. Мисс испанская инквизиция временно заблокировала нас в системе”.
  
  “Что?”
  
  Рубео подошел к кофеварке и налил себе чашку. Он выпил всю чашку, черную и дымящуюся, двумя глотками, затем налил себе еще.
  
  “Мы подозреваемся в шпионаже”, - сказал Рубео.
  
  “Нет, это неправда”, - сказал Дэнни Фрах, входя в комнату. Кортенд был прямо за ним.
  
  “Дэнни, ты вычеркнул меня из системы?”
  
  “Я сделал это”, - сказал Рубео. “Мы все выбыли”.
  
  “Мы просто следуем стандартной процедуре”, - сказал Фреа. “Только до тех пор, пока мы не сможем пройти еще несколько собеседований”.
  
  “Я думала, это неофициальное расследование”, - сказала Дженнифер.
  
  Дэнни не ответил.
  
  “Когда закончится этот локаут?” - спросила Дженнифер.
  
  “Когда вы проходите тест на детекторе лжи”, - сказал Кортенд.
  
  “Что?”
  
  “Вы отказываетесь?” спросил Кортенд.
  
  Дженнифер и раньше проходила несколько тестов на детекторе лжи, но то, что ее подозревали в предательстве, повергло ее в замешательство. Она почувствовала себя так, словно ее ударили ногой в живот.
  
  “Ты не обязана проходить тест, если не хочешь, Джен”, - сказал Дэнни.
  
  “О, пожалуйста”, - сказал Рубео. “Если мы не пройдем тест, мы не будем восстановлены в системе. И вы подумаете о том, чтобы отозвать наш допуск навсегда”.
  
  “Не обязательно”, - сказал Дэнни.
  
  Кортенд ничего не ответил. Дженнифер показалось, что она заметила едва заметное подобие усмешки в уголках губ полковника.
  
  Какую роль во всем этом сыграл Дог?
  
  Неудивительно, что он не побежал с ней сегодня утром. Дэнни не стал бы затевать все это, если бы сначала не согласовал это с полковником.
  
  Что, он тоже думал, что она предательница?
  
  Как он мог?
  
  Она зажала рот, сдерживая поток ругательств. Но ее гневу нужно было как—то выплеснуться - она швырнула кофейную чашку на пол, и горячая жидкость потекла на промышленное ковровое покрытие.
  
  “Джен, куда ты идешь?” - спросил Дэнни, когда она проходила мимо.
  
  “Я собираюсь пойти позавтракать. Потом я пройду твой гребаный тест на детекторе лжи. Что за чушь собачья”.
  
  
  Тадж
  0800
  
  
  Стоунер почувствовал, как у него слипаются глаза, когда он вышел из лифта и направился в апартаменты командира. Он провел всю ночь, разрабатывая план с Дзеном, чтобы спровоцировать того, кто управлял клоном-призраком, на повторное появление. Офицеру ВВС он явно не нравился, но Стоунер все равно восхищался им. Дзен потерял способность передвигать ноги в результате авиакатастрофы; вместо того чтобы выбыть, он пробился обратно в Военно-воздушные силы и фактически оказался на передовой.
  
  Стоунеру хотелось бы думать, что он поступил бы так же, но он был достаточно умен, чтобы понимать, что, скорее всего, поддался бы присущей ситуации горечи. Хотя Дзен, казалось, подходил к миру с чипом на плече, он не позволил чипу помешать ему добиться цели.
  
  Уже одно это делало его достойным внимания.
  
  Главный мастер-сержант Терренс “Акс” Гиббс выскочил из-за стола в дальнем углу комнаты, когда вошел Стоунер.
  
  “Обкуренный, верно?” - спросил шеф.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Джеки, сходи, принеси мистеру Стоунеру кофе. Он любит его в слабом виде. Захвати и несколько липких булочек. Те, что с корицей ”. Старший мастер-сержант повернулся к нему и ухмыльнулся. “Все в порядке, мистер Стоунер, одна или две булочки не повредят вашей девичьей фигуре”.
  
  Стоунер никогда не встречался с ним, не говоря уже о том, чтобы рассказать ему, что он любит есть или пить, но каким-то образом шеф попал в точку.
  
  “Спасибо, шеф Гиббс”, - сказал он.
  
  “Мы здесь заботимся о людях. Зен уже внутри, вместе с полковником. Зовите меня Акс”, - добавил шеф. “Если вам здесь что-то понадобится, обращайтесь ко мне. Ты понял это?”
  
  Акс вернулся к своему столу и нажал кнопку внутренней связи, затем подошел к двери.
  
  “Мы все знаем, что вы сделали, чтобы спасти капитана Стокарда”, - сказал Акс. “Мы ценим это”.
  
  “Она спасла меня так же сильно, как я спас ее”, - сказал Стоунер.
  
  Шеф улыбнулся и указал на него, затем открыл дверь.
  
  
  * * *
  
  
  Дог кивнул, когда офицер ЦРУ вошел в его кабинет, слушая, как Зен продолжает излагать план игры — две мегафортрессы, одна из которых будет действовать как агент-провокатор, а другая останется в стороне для сбора информации. Когда клон показывался, вперед выходили "Ястребы" со второго EB-52. Действуя на дальнем конце своей дальности, они собирали информацию о клоне так, чтобы он не мог их обнаружить.
  
  “Мы могли бы даже выпустить их на свободу”, - сказал Зен. “Мы могли бы запрограммировать их на самостоятельное возвращение домой, сбор любой информации, которую они смогут получить, а затем вернуться”.
  
  “Нет, слишком рискованно”, - сказал Пес. “Я не хочу рисковать, потеряв хоть одного. Но в остальном это имеет смысл”.
  
  “Нам нужна удаленная база”, - сказал Стоунер. “Я бы порекомендовал FOA на Филиппинах, которую мы использовали в прошлом месяце”.
  
  “Это приличное расстояние от района, который вы двое наметили”, - сказал Пес.
  
  “Мы не совсем уверены, откуда именно летит клон”, - сказал Стоунер. “Если это Китай, то это далеко. Но если это, скажем, Таиланд или даже с корабля —”
  
  “Филиппины также ограничивают наше воздействие”, - сказал Зен. “Мы там уже были. И с точки зрения радиуса действия это то же самое”.
  
  “Все еще растягивается”, - сказал Пес.
  
  “Это лучше, чем находиться в стране, где есть клон”, - сказал Стоунер.
  
  “Как бы маловероятно это ни было”, - сказал Зен.
  
  “Начинайте работать над подробным планом развертывания”, - сказал Пес, игнорируя язвительность в голосе Зен. “Я поговорю с Джедом и приведу все в движение. Может потребоваться некоторое время, чтобы получить одобрение”.
  
  “Это может не сработать”, - сказал Стоунер.
  
  “Не будь пессимистом”, - сказал Зен. Он развернулся назад и направился к двери с правой стороны кабинета Пса, которая была расширена, чтобы его инвалидное кресло могло легко пролезть.
  
  “Я просто стараюсь быть реалистом”, - сказал Стоунер, вставая.
  
  Он пошел открывать дверь для Зена, но майор уже сделал это сам.
  
  “Ведите себя хорошо, ребята”, - сказал Пес, когда они исчезли.
  
  
  Страна грез, Посещающая VIP-офис Номер Два
  1350
  
  
  “Имя”.
  
  “Минни Маус”.
  
  Техник, работающий с детектором лжи, подавил усмешку.
  
  “Имя”, - повторил полковник Кортенд.
  
  “Дженнифер Глисон”.
  
  “Возраст?”
  
  “А у тебя какая?”
  
  “Возраст?”
  
  “Двадцать пять”.
  
  “Гм—” - сказал техник, поднимая палец.
  
  “В следующем месяце мне исполнится двадцать пять”.
  
  “Игла была в порядке, но я увидел... я имею в виду, я знал, что ответ был неправильным”, - сказал техник.
  
  Кортенд скрестила руки на груди. “Продолжай”.
  
  “Это не обязательно должна быть процедура противника”, - сказал Дэнни, стоя рядом с Кортендом.
  
  “Спасибо за ваш совет, капитан. Мисс Глисон—”
  
  “Мисс Глисон”.
  
  “Мисс Глисон, как долго вы работаете в Стране грез?”
  
  “Ты мог бы, по крайней мере, называть ее настоящим именем”, - прошипел Рубео. “Она врач. Ее докторская степень была блестящей работой. Могу добавить, что это секретная информация, которую необходимо знать.”
  
  Рубео ранее прошел свой собственный тест на детекторе лжи, что, очевидно, привело Кортенда в плохое настроение. Полковник проигнорировал его.
  
  “Мисс Глисон, ” настаивал Кортенд, “ как долго вы работаете в Стране Грез?”
  
  Дженнифер поняла, что Кортенд пытается вывести ее из себя. Она также знала, что лучшее, что можно сделать, это просто ответить на вопросы и продолжать жить своей жизнью. Но что-то внутри не позволяло ей этого сделать. Она была просто так расстроена, так зла на все это, что ей нужно было как-то дать отпор.
  
  “Очевидно, я пробыла здесь слишком долго”, - сказала она. Затем она ответила на вопрос, вспомнив тот день в 1993 году, когда, будучи свежеотчеканенным доктором компьютерных наук — ей предстояло получить еще одну степень по прикладной микросхеме, ее более слабой дисциплине, — она покинула транспорт "Дельфин". Генерал Брэд Эллиот выкроил время из своего расписания, чтобы показать ей часть базы, и именно его экскурсия утвердила ее в решении приехать сюда.
  
  Бедный генерал Эллиот. Храбрый человек, настоящий герой.
  
  Его преследовали такие люди, как Кортенд. В конце концов, ему оказали честь, но к тому времени было уже слишком поздно — начальство выгнало его.
  
  Начальство и люди, подобные Кортенду.
  
  “Я спросил, в чем твоя специальность?” сказал Кортенд.
  
  “Длинная или короткая версия?”
  
  “Короткий”.
  
  “Только несекретные фрагменты, Джен”, - сказал Дэнни, явно пытаясь разыграть хорошего парня. “Просто подведи итог”.
  
  “Компьютеры. В основном программное обеспечение, но иногда я занимаюсь оборудованием. Я мог бы легко обойти локаут. Если бы я был подонком-предателем ”.
  
  “Просто отвечайте на вопросы, мисс Глисон”.
  
  “Я пытаюсь”.
  
  Кортенд задал короткую серию вопросов, касающихся образования Дженнифер и ее вклада в программу Flighthawk. Вопросы чередовались, но ни один из них не был особенно сложным, и фактически Дженнифер ответила на все или почти на все за день до этого одному из технических специалистов, назначенных в команду Кортенда. Но вчера они казались информационными; теперь даже самый простой вопрос воспринимался как обвинение.
  
  “7 июня 1993 года”, - сказал Кортенд.
  
  “Что, простите?” - спросила Дженнифер.
  
  “7 июня 1993 года. Что эта дата значит для вас?”
  
  Дженнифер покачала головой. “Это должно что-то значить?”
  
  “Где ты был в тот день?”
  
  “Здесь?” - спросила Дженнифер.
  
  “Позвольте мне освежить вашу память”, - сказала Кортенд. Она отошла в угол комнаты и вернулась с папкой. “Вы были в Гонконге”.
  
  “Конференция?” Дженнифер уставилась на Кортенда.
  
  “Ты спрашиваешь меня или рассказываешь?”
  
  “Честно говоря, я не могу вспомнить, где я был”.
  
  “Ваша память кажется очень удобной”.
  
  “Это не так”.
  
  Кортенд издал фыркающий звук, своего рода животный смешок, который, казалось, означал какую-то личную победу. “Вы не помните, как присутствовали на конференции в Гонконге в июне 1993 года?”
  
  “Я присутствовал на многих конференциях”.
  
  “Как насчет сентября 1994 года?”
  
  Дженнифер повернулась к Дэнни. У него было обеспокоенное выражение лица.
  
  “Еще одна конференция?” - спросила Дженнифер.
  
  “Вы получили разрешение посещать эти конференции?” - спросил Кортенд.
  
  “Ей ненужно разрешение”, - отрезал Рубео.
  
  “Вы зарегистрировались в Министерстве обороны и у вашего здешнего начальства, что посещали эти конференции?”
  
  Дженнифер увидела, как Рубео что-то бормочет себе под нос.
  
  “Это собеседование полностью добровольное”, - сказал Дэнни.
  
  “Я действительно не помню”, - сказала Дженнифер.
  
  “Значит, вы этого не делали”, - сказал Кортенд. “Вам лучше быть честной со мной, мисс Глисон”.
  
  “Ms.”
  
  “Ах, да. Мизз Глисон. Извините. Давайте будем точны. Где вы были в тот день? И что вы делали?”
  
  “Я не помню. Я знаю, это звучит неубедительно”, - добавила Дженнифер, сразу поняв, что от этих слов она звучит еще более неубедительно.
  
  Кортенд, казалось, слегка усмехнулся, прежде чем продолжить.
  
  
  Белый Дом
  1703
  
  
  Джед Барклай нервно занял свое место в Овальном кабинете, сев между Артуром Честейном, министром обороны, и Джеффри Хартманом, государственным секретарем. Джед бывал здесь десятки раз, но сегодня все было по-другому. Не из-за темы; появление беспилотника, который Dreamland окрестили клоном-призраком, действительно имело огромные последствия, но Джед подумал, что план его создания, который изложил ему полковник Бастиан, имеет большой смысл. Он также считал маловероятным, что на базе был еще один шпион, хотя, по общему признанию, тот факт, что он знал большинство важных игроков там, мог ослепить его.
  
  Что его беспокоило, так это то, что он был на совещании вместо своего босса, Филипа Фримена, директора по национальной безопасности, который был госпитализирован с пневмонией.
  
  Джед был бы на встрече, даже если бы Фримен был здоров; Dreamland была его портфолио. Возможно, он даже сидит в этом кресле. Но почему—то то, что он был здесь официально в качестве замены Фримена — пусть и временной - нервировало его.
  
  Он заикался, когда здоровался с президентом. Мартиндейл улыбнулся и начал рассказывать о футбольном матче за неделю до того, как Йель, альма-матер Джеда, проиграл.
  
  Джед улыбнулся и попытался сказать что-то вроде “невозможно победить их всех”. Но получилось только “к-к-к-к”.
  
  Президент рассмеялся, возможно, думая, что он шутит, и перешел к началу встречи. Джед достал из своего портфеля краткое изложение плана Dreamland, затем включил свой ноутбук для презентации PowerPoint, которую он планировал представить на плоском экране с диагональю двадцать один дюйм, который он привез с собой. Но президент остановил его.
  
  “Никаких слайдов, Джед”, - сказал Мартиндейл, который больше доверял честным мнениям, чем наглядным круговым диаграммам. “Расскажи нам, почему это важно”.
  
  “Ну, эм—” - начал Джед.
  
  “Если у китайцев есть летательные аппараты-роботы, столь же мощные, как ”Флайтхауки", - сказал адмирал Джордж Бальбоа, глава Объединенного комитета начальников штабов, - они, вероятно, могли бы использовать их для нанесения первого удара в войне против Тайваня и даже против нас. Беспилотники очень трудно обнаружить, если вы их не ищете, и даже тогда они могут оказаться достаточно близко, чтобы начать атаку до того, как средства защиты будут подняты по тревоге. ”
  
  В обычной ситуации Джед, возможно, разозлился бы, узнав, что Бальбоа взял на себя руководство его презентацией. Но сейчас он был благодарен. В любом случае, адмирал всего лишь изложил один из собственных аргументов Джеда.
  
  “Да”, - сказал Джед. Он не заикался, это крупная победа.
  
  Возможно, он все-таки справится с этим. Почему он так нервничал? Его босс вернется через несколько дней.
  
  “Проблема с этим планом, - сказал Бальбоа, - в том, что он не заходит достаточно далеко. Нам нужно участие военно—морского флота - если есть беспилотник, мы должны уничтожить его. Немедленно”.
  
  “Это м-м-может быть преждевременным”, - сказал Джед.
  
  “Чепуха”.
  
  “Провоцировать китайцев на данном этапе - дело рискованное”, - сказал госсекретарь. “Встреча с тайванцами назначена через две недели. Сближение должно быть приоритетным”.
  
  “Почему?” - прямо спросил Бальбоа. “Почему это в наших интересах?”
  
  Лицо Хартмана покраснело как свекла. “Мир всегда в наших интересах”.
  
  “Это зависит от условий”, - сказал Частин.
  
  Если бы Фримен был здесь, подумал Джед, он был бы посредником между буйным Бальбоа и более сдержанным Хартманом. Он также указал бы, что поиск беспилотника и борьба с ним не должны мешать проведению саммита между двумя Китаями.
  
  Так почему же он этого не сказал?
  
  Он должен.
  
  Джед открыл рот, но ничего не произнес.
  
  “Что ты об этом думаешь, Джед?” - спросил президент.
  
  “Я, ну— если операция будет проведена именно так, как ее описал полковник Бастиан, сэр, это спровоцирует китайцев не больше, чем любая обычная миссия ”. Джед сделал вдох, а затем сложил пальцы вместе - один из приемов, которому он научился в старших классах школы, когда заикание впервые стало проблемой. Если бы он не думал об этом, это не было бы проблемой.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы не думать об этом.
  
  “Я не думаю, что, гм, что госсекретарь предлагает, чтобы мы прекратили сбор разведданных о китайцах или чтобы мы ушли из Азии”, - сказал Джед.
  
  “Конечно, нет”, - сказал госсекретарь.
  
  “Итак, если бы это было, скажем, заключено в рутинных маневрах, в упражнении, в котором они были бы заинтересованы, или в котором был бы заинтересован любой, у кого мог быть клон ghost, я бы подумал, что это сработало ”.
  
  Джед поднял глаза и увидел, что Мартиндейл смотрит прямо на него. Он запнулся, снова опустив глаза в пол, прежде чем продолжить.
  
  “Э-э-э, учения АСЕАН, АСЕАН должны начаться через два дня. Я думал, что план доктора Дримленда мог бы сработать в этом случае, или мы могли бы каким-то образом использовать маневры в качестве прикрытия ”.
  
  “Военно-морскому флоту было приказано вести себя сдержанно. Мы выделили только фрегат ”. Бальбоа откашлялся, очевидно, ему понравилась эта идея. Хотя Бальбоа, как глава JCS, технически отвечал за все службы, редкой была операция, которую, по его мнению, не должен был возглавлять военно-морской флот. “Мы могли бы получить там кое-какие активы, авианосец, несколько патрульных кораблей. ДА. P-3 в роли Elint, и у нас есть два ”Викинга", которые только что были переделаны именно для такого рода миссий. "
  
  “Почему бы нам просто не послать флот?” - спросил Частин.
  
  “Мы могли бы это сделать”, - сказал Бальбоа, почему-то не уловив сарказма в голосе министра обороны.
  
  “Джед?” - подсказал Президент.
  
  “Я провел некоторую проверку, и, гм, изначально был запрос на участие В учениях B-52”, - сказал им Джед. “Таким образом, мы могли бы согласиться на это, и, э-э, Мегафортрессы могли бы занять их место”.
  
  “Есть небольшая проблема с людьми из Dreamland”, - сказал Бальбоа. “Некоторые люди считают полковника Бастиана и его людей ковбоями, которых нужно обуздать”.
  
  “Это нечестно”, - огрызнулся Джед.
  
  Бальбоа повернулся и уставился на него. Джед понял, что его неприязнь к Стране Грез, порожденная общим предубеждением против всего, что связано с Военно-воздушными силами, переросла в яростную ненависть из-за дела с Пираньями. В то время как военно-морской флот сыграл важную роль в предотвращении войны, люди из Страны грез были теми, кто на самом деле принимал на себя пули, и по какой-то причине это беспокоило его.
  
  “Я не говорил, что это справедливо, молодой человек. Я просто говорю, что такова точка зрения”. Бальбоа поерзал на своем стуле, снова поворачиваясь к президенту. “Мы все еще не пришли к решению о том, где должно располагаться командование. Технически полковник Бастиан в данный момент ни перед кем не отчитывается. За исключением, конечно, верховного главнокомандующего”.
  
  “Я еще не принял решения”, - сказал президент.
  
  Он улыбнулся, словно извиняясь за ложь. Джед знал, что двусмысленная ситуация пошла Мартиндейлу на пользу и поэтому, скорее всего, будет продолжаться бесконечно. Согласно нынешнему порядку, команда специальных операций Dreamland Whiplash, ее ультрасовременные самолеты и все ее сверхзвуковое оружие подчинялись непосредственно президенту, и между ними находился только один сотрудник СНБ — Джед. Конечно, весь военный персонал в конечном счете подчиняется президенту как главнокомандующему, но субординация может быть мучительной. При нынешнем положении вещей Мартиндейл мог использовать людей из Страны Грез в качестве собственной ударной эскадрильи, отправляя их в горячие точки по всему миру прямым телефонным звонком.
  
  “Этот план предусматривает, что они снова будут базироваться на Филиппинах”, - сказал Хартман, меняя тему. “Тамошнее правительство все еще расстроено тем, как обращаются с партизанами, с которыми мы столкнулись. Нам нужна альтернативная база.”
  
  “Э—э-э...” Джед хотел возразить по поводу предполагаемых партизан, которые оказались простыми перемещенными жителями деревни, но у него заплетался язык, и он не смог выговорить это. Жители Страны грез настаивали на том, чтобы защищать их до тех пор, пока их личности не будут установлены; они страдали из-за того, что поступали правильно.
  
  “Хорошо”, - сказал президент. “Где же еще? Тайвань?”
  
  “Не Тайвань”, - сказал Хартман. “Слишком провокационно. Как насчет Брунея?”
  
  “Бруней?” - спросил Частин.
  
  “Султан ищет знаки дружбы и добивается доступа к большему количеству оружия”, - сказал госсекретарь. “Это может быть хорошим жестом”.
  
  Джед начал возражать. “Это п-далеко от—”
  
  “Это далеко от Китая”, - сказал президент. “Но, по данным ЦРУ, Китай, возможно, вообще не является страной, эксплуатирующей клон. Кроме того, я хотел бы показать нашему другу султану, что мы ценим его союз.”
  
  Тон президента предполагал, что встреча подошла к концу. Он обвел взглядом комнату, затем снова посмотрел на Джеда.
  
  “Джед, организуй это. Я хочу, чтобы "Дримленд" был развернут в рамках учений АСЕАН — придай ему видимость респектабельности ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Барклай
  
  “Мы обеспечим связь”, - сказал госсекретарь. “Существуют важные протоколы. С султаном нужно обращаться с определенным количеством—”
  
  Секретарь остановился, взглянув на Бальбоа. Джед понял, что тот собирается сказать “тактичный”, затем понял, что это может означать, что у полковника Бастиана его нет.
  
  Очевидно, он не хотел доставлять Бальбоа такого удовольствия.
  
  “Протокол”, - сказал он вместо этого.
  
  “Хорошо”, - сказал президент, вставая, чтобы закончить совещание.
  
  
  Второй корпус для персонала Dreamland
  1805
  
  
  Пес решил заскочить в квартиру Дженнифер на обратном пути в Тадж. Он почти не видел ее с тех пор, как вернулся с Гавайев, и чувствовал себя виноватым из-за этого; находясь в Гонолулу, он узнал, что его бывшая жена планирует переехать в Лас-Вегас. Он знал, что должен рассказать об этом Дженнифер, дать ей понять, что, как бы неловко это ни было, это была всего лишь неловкость. Пес не испытывал ненависти к своей бывшей жене. Правда заключалась в том, что он никогда по-настоящему не ненавидел ее, даже когда она попросила развода. Любил ли он ее когда—нибудь или нет - что ж, этот вопрос лучше всего обдумывать за очень долгой выпивкой.
  
  Он действительно любил Дженнифер. Он был уверен в этом.
  
  Собака сбежала по коротким ступенькам в коридор, ведущий к квартирам, которые простирались направо и налево. Когда он направился по коридору, то увидел двух членов своей команды по борьбе с хлыстом, стоящих на страже перед дверью Дженнифер, сержанта Лью и сержанта Бизона.
  
  “Что здесь за история?” спросил полковник.
  
  “У нас приказ никого не впускать и не выпускать”, - сказал Лю.
  
  “Чьи приказы?” - спросил Пес.
  
  “Полковник Кортенд”, - сказал Лю.
  
  “С каких это пор ты подчиняешься приказам Кортэнда?” Спросил его Пес.
  
  “Сэр, капитан Фреа приказал нам стоять здесь на страже. Полковник— полковник Кортенд высылает отряд для осмотра помещений, и до тех пор там должна быть охрана”.
  
  “Что?” - спросил Пес. “Что, черт возьми, здесь происходит, сержант?”
  
  “Сэр, капитан Фрах ничего не объяснил”.
  
  Сержант не проявлял неуважения, но по его поведению было ясно, что он не собирается сдаваться.
  
  “Мисс Глисон внутри?” Спросил Пес.
  
  “Нет, сэр”.
  
  Пес сдерживал свой гнев, хотя и с трудом. “Ты знаешь, где она?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Продолжайте, сержант”, - сказал он, поворачиваясь на каблуках. Он вернулся ко входу в здание, сопротивляясь искушению — опять же с трудом — схватить рацию у одного из охранников и рацию Фреа. Он вышел на улицу и направился в сторону Таджа, когда увидел приближающиеся два черных внедорожника с мигающими синими фарами. Дэнни был в первом грузовике — сидел позади Кортенда.
  
  “Капитан Фрах”, - сказал Пес, когда дверь грузовика открылась. “На пару слов”.
  
  Собака сделала два шага в сторону от дорожки и повернулась.
  
  “Почему каюта Дженнифер находится под охраной?” - спросил Пес.
  
  “У нее, э-э, в ходе расследования возникли кое-какие вопросы”. Дэнни говорил так, словно только что был у дантиста, чтобы ему удалили пару зубов мудрости, и ему нужно было вернуться на следующий день, чтобы удалить второй зуб. “Очевидно, Министерство энергетики организовало несколько конференций, на которых Дженнифер забыла заполнить соответствующие формы”.
  
  “Что?”
  
  “Я сам просмотрел записи”.
  
  “Так вот зачем нужна эта инквизиция? Бумажная волокита?”
  
  “Технически, это нарушение. По крайней мере. Я должен проверить это —”
  
  “Сделай это”, - рявкнул Пес, сердито поворачиваясь к зданию.
  
  Дэнни схватил его за руку.
  
  “Какого черта, капитан?”
  
  “Полковник, мы немного отступили назад, и я очень уважаю вас. Огромное уважение, сэр ”.
  
  Пес посмотрел вниз на руку Дэнни, которая все еще была зажата вокруг его рубашки.
  
  “Ты не можешь вмешиваться”, - сказал Дэнни. “Ты не можешь — ты не можешь делать ничего, что будет выглядеть как фаворитизм”.
  
  Пес продолжал пялиться на руку своего капитана.
  
  “Вы не можете вмешиваться, полковник. Я говорю с вами как мужчина с мужчиной. Прямо сейчас - если произойдет нарушение режима безопасности”.
  
  “Этого не было”.
  
  “Это действительно не тебе сейчас говорить. Разве ты не понимаешь?” Дэнни наконец отпустил. “Ты не можешь вмешиваться, особенно когда дело касается Дженнифер. Ты только создашь впечатление, что тебе есть что скрывать. Так будет хуже для нее ”.
  
  “Хуже, чем что?”
  
  “Только хуже”.
  
  “Где она?”
  
  “Проходит собеседование”.
  
  Часть его знала, что Дэнни прав. Он не мог вмешиваться — и, черт возьми, не хотел. В этом не было необходимости. Нарушения при контактах — ну, их нельзя было игнорировать, конечно же, нет. Но, несомненно, этому нашлось бы хорошее объяснение. Дженнифер не была предателем.
  
  Ни в коем случае.
  
  “Вы просили меня провести расследование”, - сказал Дэнни. “Я проведу”.
  
  “Я беспокоюсь не о тебе, а о Кортенде”, - сказал Пес.
  
  “Полковник, при всем уважении, сэр, подобное замечание действительно может быть неверно истолковано, особенно тем, кто хотел его неверно истолковать”.
  
  “Я ненавижу этот тон, капитан. Я ненавижу это”.
  
  Дэнни уставился на него. Пес не мог придумать, что еще сказать. Дэнни был прав; он должен был подумать о том, как обстоят дела — не потому, что это могло быть плохо для него, а потому, что это могло быть плохо для Dreamland. Последний скандал здесь едва не привел к закрытию заведения.
  
  И что было бы с Америкой, если бы это произошло?
  
  “Хорошо, Дэнни. Я не собирался вмешиваться в расследование”, - наконец сказал Пес.
  
  “Я знаю, что это не так”.
  
  Черный Джимми с синим мигающим огоньком пронесся через базу, поднимая за собой два торнадо пыли. Пес и Дэнни обернулись и посмотрели, как он приближается.
  
  “Должно быть, это Акс”, - сказал Дэнни.
  
  “Да”, - сказал Дог, скрестив руки на груди. Конечно же, старший мастер-сержант Гиббс опустил стекло, когда внедорожник резко остановился в нескольких футах от него.
  
  “Полковник, вас вызывает Джед Баркли по зашифрованному телефону”, - сказал шеф, высовываясь из окна. “Действительно важно”.
  
  
  Страна грез, Посещающая VIP-офис Номер Два
  1820
  
  
  Дженнифер откинулась на спинку стула, ожидая, пока капитан, допрашивающий ее, разберется в своих записях.
  
  Ей показалось, что ее голова начала клониться набок. Она не ужинала, а на обед съела половину сэндвича с курицей. За исключением двух походов в туалет — в сопровождении, хотя, по крайней мере, у сотрудников службы безопасности хватило порядочности остаться снаружи, — она находилась в комнате почти шесть часов. По крайней мере, она больше не была подключена к детектору лжи.
  
  Она чувствовала себя так, словно провалилась в кроличью нору в "Алисе в Стране чудес" . Королевой была Кортенд, которая кричала: “Отрубите ей голову, отрубите ей голову”.
  
  Дженнифер потерла руки, пытаясь восстановить кровообращение. Ей нужно было размяться - ей нужно было бежать, просто убраться к черту из этой кроличьей норы, где все, что она говорила, было перевернуто с ног на голову.
  
  “Вы могли бы упростить задачу”, - сказал капитан.
  
  “Что, простите?”
  
  “Сотрудничать”.
  
  “Я сотрудничаю”, - сказала ему Дженнифер.
  
  “Зачем вам помогать китайцам?”
  
  “Я бы не стал”.
  
  “Не злись. Я пытаюсь тебе помочь”.
  
  “Это не так”. Дженнифер выпрямилась на своем месте. “Ты считаешь меня предательницей, не так ли?”
  
  Сначала капитан не ответил. “Я думаю, вам может понадобиться помощь”, - сказал он наконец.
  
  “О, так ты собираешься стать моим другом, верно?”
  
  Он изобразил вздох, как будто это она была неразумной.
  
  “Я не предательница”, - сказала она.
  
  Слово прозвучало так странно, так по-иностранному, что Дженнифер пришлось произнести его снова.
  
  “Я не предатель”.
  
  До этого момента, уставшая и голодная, она поддерживалась в основном гневом. Но теперь и этот фундамент ускользнул. Дженнифер Глисон несколько раз оказывалась под огнем, но это было нечто более жестокое, более смертоносное. Она никогда раньше не чувствовала себя храброй — она просто сделала то, что должна была сделать. Это было почти легко, потому что она знала, что сможет это сделать. Она знала, кто она такая — Дженнифер Глисон, ученый из Страны грез. И все на базе, все знали, кто она такая. Они доверяли ей, она им нравилась и, по крайней мере, в одном случае, любили ее.
  
  Но взгляд этого человека сказал ей, что доверия больше нет. Она почувствовала, как вся ее личность ускользает сквозь трещину в ребрах.
  
  Дженнифер Глисон: предательница.
  
  Она не была такой. Она знала, что это не так. Но она беспокоилась, что, что бы она ни делала, ей никогда больше никого в этом не убедить.
  
  Не ее друзья. Даже собака.
  
  “Итак, когда ты учился в колледже”, - сказал капитан, откладывая свои бумаги. “Расскажи мне о своих друзьях”.
  
  “Мои друзья?”
  
  “У тебя были друзья?”
  
  “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  Капитан поджал губы.
  
  “Я не помню, кто были мои друзья”, - честно призналась она. “На данный момент я не знаю, есть ли у меня вообще друзья”.
  
  
  Кабинет командующего Страной грез
  1850
  
  
  “В Южно-Китайском море запланированы совместные учения сил АСЕАН площадью около тысячи квадратных миль. Скорее учения доброй воли, чем реальная боевая подготовка”, - объяснил Джед. “Были запрошены B-52. Ты пойдешь вместо меня.”
  
  “Хорошо”, - сказал Дог, слушая, как Джед вводит его в курс договоренностей по Брунею. Представитель Госдепартамента уже был в пути, чтобы помочь уладить все протокольные вопросы. Было предложено назначить офицера из его штаба для связи с правительством.
  
  “Бруней не идеален”, - сказал ему Дог. “Управлять им - долгий путь”.
  
  “Да”, - сказал Джед, который, очевидно, согласился. “Президент хотел, чтобы вы разместились там. Это как бы связано с некоторыми инициативами Госдепартамента”.
  
  “Что бы это могло быть? Любезничать с Брунеем?”
  
  Джед смущенно рассмеялся.
  
  “Хорошо. Если нам нужно туда отправиться, мы это сделаем”, - сказал Пес.
  
  “Слушай, кстати, военно-морской флот все еще немного зол на тебя. Ходит шутка, что адмирал предложил награду любому, кто случайно сбьет самолет Dreamland. По крайней мере, я думаю, что это шутка.”
  
  “Послушай, Джед, у меня здесь много чего происходит”.
  
  “Прошу прощения. Президент санкционировал это как можно скорее, поэтому он хочет, чтобы вы были там, э-э, немедленно. Учения фактически начинаются завтра ”.
  
  “Завтра?”
  
  “Ну, разница во времени, примерно пятнадцать часов, и это значит, что завтра здесь сегодня—”
  
  “Мы доберемся туда”, - сказал Дог, вешая трубку.
  
  Не успел телефон опуститься на рычаг, как вошел Рубео.
  
  “Вся ситуация - чушь собачья”, - процедил ученый сквозь зубы.
  
  “Какой пустяк?”
  
  “Шоу полковника Кортенда. Розыгрыш. Это охота на ведьм. Они ненавидят ученых ”, - продолжил Рубео. “Я видел это раньше. Они обвинили Оппенгеймера в сфабрикованных обвинениях в том, что он коммунист ”. Рубео фыркнул. “Человек выигрывает для них войну, а они его обналичивают”.
  
  Пес не знал подробностей о деле Оппенгеймера и, конечно же, не собирался спрашивать о них сейчас.
  
  “Никто не пострадает по железной дороге”, - сказал он.
  
  Рубео покачал головой, взволнованный собственным гневом. Эмоции ученого оказали на Пса странное успокаивающее действие, как будто Рубео каким-то образом взял на себя ответственность за то, что он сумасшедший.
  
  “Вы знаете, что они допрашивают Дженнифер Глисон”, - сказал Рубео. “Допрашивают ее. Ее”.
  
  “Я слышал какую-то сплетню”, - сказал Пес.
  
  “Предполагается, что вы должны зарегистрироваться, когда посещаете научную конференцию, где могут присутствовать сторонние правительственные агенты. Они потеряли документы, и ее за это повесят ”.
  
  “Они потеряли документы, или это не было сделано?”
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Это будет иметь значение”, - сказал Пес.
  
  “Значит, он был потерян. Вероятно, специально”.
  
  Дог откинулся на спинку стула. Рубео показал, насколько прав был Дэнни — выход из себя сделал ученого похожим на сумасшедшего и ничего не сделал для Дженнифер.
  
  “Они допрашивали ее в течение нескольких часов и лишили допуска”, - сказал Рубео.
  
  Пес вздохнул. “Я уверен, что капитан Фрах просто следует процедуре”.
  
  “О, пожалуйста”.
  
  “Дженнифер ответила на их вопросы?”
  
  “Конечно”.
  
  “Расскажи мне о конференциях”.
  
  Рубео взмахнул рукой в воздухе, как будто отгоняя муху. Затем он вздохнул и начал довольно подробно объяснять два научных обмена. Один из них был посвящен искусственному интеллекту и был довольно широким; другой имел отношение к системам сжатия, используемым в коммуникациях. У последней неизбежно были приложения для шифрования, и она подлежала особой проверке, хотя Рубео считал, что Кортенд сосредоточился скорее на том факте, что Дженнифер могла вступить в контакт с китайскими агентами или шпионами.
  
  “Китаец?” - спросил Пес.
  
  “Она спросила конкретно о китайцах. На одной из конференций было пятьсот человек — это было бы новостью, если бы там не было китайцев. Все это чушь, полковник. Это охота на ведьм ”.
  
  
  За пределами здания для персонала Dreamland Номер Два
  1805
  
  
  Мак Смит направлялся на свою базу после игры в теннис, когда заметил полковника Кортенд, направляющуюся к своему внедорожнику в сопровождении целой свиты лакеев. Он провел хорошую сессию, уничтожив офицера технического обслуживания в прямых сетах. Несмотря на то, что Мак играл мастерски, его победа заняла на несколько минут больше времени — он просто не пригласил женщин, сидевших рядом с ним на корте, на ужин.
  
  Очевидно, что они проиграли.
  
  Кортенд повернулся в его сторону, когда он приблизился. Обычно ему нравились женщины немного ниже ростом, но она определенно стоила того, чтобы подняться.
  
  “Здравствуйте, полковник”, - сказал он. “Как проходит охота?”
  
  Кортенд остановился. Ее карие глаза сфокусировались на нем со всей интенсивностью "Сайдвиндера", нацелившегося на горячую выхлопную трубу.
  
  “Это ты?”
  
  “Смит — Мак. Помнишь? Эй, мои друзья зовут меня Нож”.
  
  Она бы подошла на ужин.
  
  “Тебе нравится Вегас?” спросил он.
  
  “Las Vegas?”
  
  “Город греха. Слушай, я как раз иду принять душ, а потом собираюсь сходить поужинать в "столицу греха". Пойдем со мной, и я покажу тебе все вокруг. Я знаю несколько клубов, которые сведут тебя с ума. Здесь потрясающая еда. Ты любишь играть? ”
  
  “Мак Смит”, - сказал Кортенд. Она произносила каждую согласную в его имени.
  
  “Это я. Зови меня Нож. Что-то вроде прозвища”.
  
  Она повернулась к одному из своих капитанов. “Он есть в списке?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “В грузовике, Смит. У нас есть к тебе несколько вопросов”.
  
  Мак рассмеялся. Кортенд - нет.
  
  “Да, ну, может быть, в другой раз”, - сказал он, качая головой. Но когда он сделал шаг к зданию, то обнаружил, что дорогу ему преградили двое лакеев. В то же время двое сотрудников службы безопасности вышли из одного из внедорожников.
  
  “Что здесь за история, сладкая?” Спросил Мак.
  
  Кортенд подошел к Маку. Они были примерно одного роста - но внезапно Кортенд, казалось, возвышался над ним.
  
  “Дело в том, милая, что у меня к тебе есть несколько вопросов, на которые ты должна ответить, и ты ответишь на них сейчас. Поняла?”
  
  “Но я немного занят”.
  
  “Вы отказываетесь сотрудничать на чисто добровольной основе?”
  
  То, как она произнесла эти слова, дало понять Маку, что разговор с ней был таким же добровольным, как подоходный налог. И все же он не собирался позволить какому-то симпатичному, но твердолобому полковнику испортить ему выходной.
  
  “Я хотел принять душ”, - сказал он.
  
  “Я сомневаюсь, что от этого ты будешь пахнуть лучше”, - сказала Кортенд, направляясь обратно к своей машине.
  
  
  За пределами Тайбэя, Тайвань
  7 сентября
  11.00 (2000 Dreamland, 6 сентября)
  
  
  Чэнь Ло Фань ждал на скамейке в прихожей, успокаивая свой встревоженный разум, разглядывая окрестности. Мальчиком он провел здесь немало времени, бегая по дому своего дедушки Чэнь Ли; при обычных обстоятельствах эти воспоминания успокоили бы его.
  
  Сейчас им это не удалось. Фактически, чем больше он смотрел, тем дальше становились те дни, выцветшие страницы из выброшенной книги.
  
  Чэнь Ло Фань потерпел неудачу в своей миссии по развязыванию войны между Китаем и Индией. Тяжесть этой неудачи тяжело легла на него, железные глыбы давили на него со всех сторон. Фанн мог верить в бесконечное движение вселенной, но это было слабым утешением, потому что теперь ему предстояло встретиться лицом к лицу с единственным человеком, которого он любил и боялся больше всех остальных, и признать свою неудачу.
  
  Время шло; он этого не замечал.
  
  Перед ним стояла одна из секретарш Чэнь Ли. Ничего не сказав, Чэнь Ло Фань встал и последовал за мужчиной по коридору в кабинет, где его ждал Чэнь Ли.
  
  Старик стоял, глядя в окно. Вдали виднелся Тайбэй, грязная жемчужина на неровной земле, которую старик помог сделать процветающей. Старинные часы в углу кабинета тикали, медленно отсчитывая про себя, пока Чэнь Ло Фань ждал, что скажет его дедушка.
  
  “Ваша миссия провалена”, - наконец сказал Чэнь Ли.
  
  “Да, дедушка”, - сказала Фанн.
  
  “История - страшная сила”, - сказал мужчина постарше, все еще глядя в окно. “Ей нет дела до отдельного человека. В этом она подобна океанской волне. И все же ее можно повернуть вспять”.
  
  Чэнь Ло Фань пристально смотрел на седой затылок своего деда. Старик дал ему здесь много уроков, позволил смотреть и слушать. Образование Фаня в Америке было ничем по сравнению с этими уроками.
  
  “У меня есть второй план”, - сказал Чэнь Ло Фань. “Учения АСЕАН могут быть сорваны”.
  
  Чэнь Ли явно уже думал об этом, потому что ответил без своей обычной паузы на раздумье.
  
  “Простого уничтожения их будет недостаточно. Необходимо спровоцировать атаку”.
  
  “Если американцы примут участие, ” сказал Чэнь Ло Фань, “ я добьюсь успеха”.
  
  Старик ничего не сказал. Чэнь Ло Фань понял, что он дал такое же обещание в вопросе войны между коммунистами и Индией.
  
  “Если собрание не будет отменено, нам придется принять более серьезные меры”, - сказал Чэнь Ли. “Будьте готовы”.
  
  Он снова повернулся к окну.
  
  “Да, дедушка”, - сказал Чэнь Ло Фань. Он поклонился и вышел из комнаты.
  
  
  Кабинет командующего Страной грез
  2050
  
  
  Дзен вкатился в офис, с удивлением обнаружив, что все остальные уже были там. Стоунер начал инструктаж по миссии без него.
  
  Дзен, садясь, ударился о пустой стул; казалось, никто этого не заметил.
  
  “Майор Стокард может рассказать вам все подробности”, - сказал Стоунер, кивая в его сторону. “По сути, мы привлекаем их внимание, пролетая вблизи их территории, а затем делаем вид, что испытываем новое оружие. Оружие - это просто ракета "Хеллфайр" с передатчиком ELF, но оно достаточно отличается, чтобы привлечь внимание. Так что, если клон - самолет-разведчик, его стоит проверить. Ты хочешь взять верх, Зен?”
  
  “У тебя все хорошо”.
  
  Стоунер отметил галочкой список районов для зондирования, начав с Китая, а затем перейдя к Вьетнаму — вполне возможно, что русские использовали эту страну в качестве базы. Учения АСЕАН проходили примерно в двухстах милях к востоку от северного Вьетнама.
  
  “Мы собираемся разместиться в Брунее”, - перебил полковник Бастиан. “Я понимаю, что это будет нелегко, но оборудование первоклассное. В этом нет никаких сомнений”, - сказал полковник.
  
  Dog добавил в качестве объяснения, что Dreamland будет выполнять второстепенную дипломатическую миссию, находясь в Брунее. Дзену было ясно, что Догу не особенно понравилась эта часть задания, но он упорно продолжал выполнять его, отметив, что королевство строит новую военно-воздушную базу недалеко от международного аэропорта в столице. Все удобства будут предоставлены Dreamland, карт-бланш. Султан расстилал красную ковровую дорожку, радушный хозяин.
  
  “Государственный департамент присылает няню”, - добавил полковник. “Нам приходится иметь дело с кое-какой протокольной ерундой. Это не помешает вам, я обещаю”.
  
  Полковник составил предварительный график развертывания — первым делом завтра утром.
  
  Действительно первым делом: 0400.
  
  Все в комнате привыкли иметь дело с быстрыми развертываниями, но 0400му предстояло быть напряженным, и Дзен заметил, как на лице майора Алоу появилось беспокойство. Алоу, который будет отвечать за Мегафортрессы, должен был собрать полные экипажи для двух самолетов, обеспечить людей поддержки на месте, перевезти припасы, топливо.
  
  “Майор Алоу, проблемы?” - спросил Пес.
  
  “Кстати, на каком, черт возьми, языке говорят в Брунее?”
  
  Все рассмеялись.
  
  “Малайский и английский”, - сказал Стоунер. “Вы сможете очень хорошо освоить английский”.
  
  “Зен, проблемы?” - спросил Дог, поворачиваясь к нему. “Я знаю, что ты искал место службы на следующей неделе”.
  
  Зен пожал плечами. Он уже сказал двум своим лучшим пилотам-стажерам Flighthawk оставаться наготове. Собрать сопровождающих и других технических специалистов было бы непросто, но не особенно необычно. Большинство ключевых сотрудников носили пейджеры, когда находились вне кампуса, как раз на такой случай.
  
  “Мы можем это сделать”, - сказал Зен. “Нам просто нужно поторопиться”.
  
  “Я знаю, что это невозможно короткое уведомление, но таков наш приказ”, - сказал Дог. “Я сам отправляюсь на задание и буду служить в качестве одного из пилотов "Мегафортресс". Майор Кэтсмен останется здесь и позаботится о ферме. Вопросы?”
  
  Полковник выдержал свою обычную четверть секунды, прежде чем хлопнуть ладонью по столу и встать.
  
  “Тогда давай сделаем это”.
  
  “Полковник, что за история с Дженнифер Глисон?” - спросил майор Алоу. “Она арестована или что-то в этом роде?”
  
  “Дженнифер?” - спросила Зен, застигнутая врасплох.
  
  Пес повернулся к Дэнни Фрею.
  
  “Джен допрашивают о возможных нарушениях безопасности”, - сказал Дэнни.
  
  “Какие нарушения?” - спросил Зен.
  
  “Я не могу вдаваться в подробности”, - сказал Дэнни. “Послушайте, мой совет всем - просто сотрудничать и отвечать на любые возникающие вопросы. Это всего лишь неофициальный запрос, а не расследование”.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал Зен. Он повернулся к Догу. “Дженнифер? Шпионка? Дерьмо”.
  
  Пес начал что-то говорить, но Дэнни перебил его. “Полковник Бастиан не может комментировать ничего таким образом, который можно было бы считать предвзятым”.
  
  “Это чушь собачья”, - сказал Зен.
  
  Пес поднял руку. “Хорошо. Очевидно, из-за того, что мы делаем, мы находимся под особым наблюдением. Все мы, не только Дженнифер ”.
  
  “Я хотел, чтобы она была с нами, чтобы разбираться с компьютерами и всем прочим”, - сказал Зен. Технический персонал часто сопровождал команду Dreamland на миссиях, даже в зонах боевых действий.
  
  “Тебе лучше найти кого-нибудь другого”, - сказал Дэнни. “Хотя бы на пару дней”.
  
  “Полковник?”
  
  “Она необходима для развертывания?” - спросил Пес.
  
  “Не обязательно. Но—”
  
  “На данный момент я думаю, что Дэнни прав. Как только полковник Кортенд закончит с ней разговаривать, я уверен, что она будет в порядке и вернется ”.
  
  ДВА ЧАСА СПУСТЯ дог, наконец, закончил приводить в порядок все, что нужно было привести в порядок, прежде чем он уедет с остальной командой в Бруней. Ему нужно было выспаться — если время взлета не сорвется, через пару часов он доложит о своем полете. Но важнее сна было поговорить с Дженнифер.
  
  Он хотел позвонить ей. Теоретически, не было причин не делать этого.
  
  Однако это могло бы выглядеть не очень хорошо, если бы имело место реальное нарушение протоколов безопасности. Как командиру подразделения, ему в конечном итоге пришлось бы разобраться с этим вопросом.
  
  Он, конечно, мог взять самоотвод. Вероятно, ему пришлось это сделать.
  
  Или просто положить всему этому конец.
  
  Без сомнения, если бы он это сделал, враги Страны Грез воспользовались бы этим как оружием для чего— чего именно, он не был уверен.
  
  Он потянулся к телефону. Нет ничего плохого в том, чтобы позвонить ей, раз уж она так громко плачет.
  
  Он набрал номер лаборатории, но затем вспомнил, что у нее нет доступа к компьютеру; Дэнни пришлось отключить его, как только он узнал о возможном нарушении безопасности, каким бы незначительным оно ни было. Он сделал паузу, пытаясь вспомнить номер ее квартиры, не заглядывая в справочник.
  
  Когда он набрал номер, ответила ее голосовая почта.
  
  Возможно, она восприняла это тяжелее, чем он думал.
  
  Или, может быть, она была на вечеринке.
  
  Прежде чем Пес успел оставить сообщение, раздался стук в дверь. Он поднял глаза и увидел полковника Кортенд, хмуро перешагивающую порог, за которой следовала команда службы безопасности Страны Грез и несколько ее помощников. Он положил трубку и махнул ей рукой, приглашая войти.
  
  “Капитан Фреа сказал, что вы будете здесь”, - сказал Кортенд, усаживаясь в ближайшее к его столу кресло.
  
  “Я часто бываю таким”, - сказал Пес. “Я понимаю, что вы расспрашивали моих людей”.
  
  “Да, я допросил нескольких ваших людей. На неофициальной основе. Все они вызвались сотрудничать”.
  
  Собака пропустила мимо ушей эту конкретную выдумку.
  
  “Давайте разберемся в этом до конца”, - сказал Кортенд. “Нет необходимости в ограждении”.
  
  “Я сам парень до мозга костей”, - сказал Дог. Он откинулся на спинку стула, зная, что Кортенд пришел спросить о Дженнифер.
  
  И, возможно, именно потому, что эта мысль пришла ему в голову, он взглянул в сторону двери и увидел, что она стоит позади помощников Кортэнда, застыв, как будто сделала шаг внутрь, прежде чем заметить их.
  
  Она действительно была там? Или это был какой-то странный трюк его воображения.
  
  “Подполковник Бастиан”, - рявкнул Кортенд.
  
  “Извините, я на секунду”, - сказал Дог, вставая. Вставая, он всего на мгновение обратил свое внимание на Кортенд, и к тому времени, как он оглянулся на дверь, она исчезла.
  
  Исчезла?
  
  Собака вышла в приемную, миновала приемную, а затем в холл.
  
  Она была пуста. Лифт был открыт.
  
  Галлюцинация?
  
  Нет, она определенно была здесь. Где-то.
  
  Джен поднялась бы по лестнице. Она увидела людей Кортенда или свой затылок и сбежала.
  
  Действительно мудрый ход. Жаль, что он не смог этого сделать.
  
  Пес вернулся в свой кабинет. На этот раз он закрыл за собой дверь.
  
  “Извините за это. На чем мы остановились?”
  
  “Вы встречаетесь с мисс Глисон, не так ли?”
  
  “Я не думаю, что это тебя касается”.
  
  “Полковник, позвольте мне напомнить вам—”
  
  “Я не отрицаю, что встречаюсь с ней. Но для протокола: моя личная жизнь - это моя личная жизнь”.
  
  “Мисс Глисон - гражданский служащий, находящийся под вашим надзором”, - сказал Кортенд. “Согласно закону и нормативным актам, у нее была бы возможность обвинить вас в сексуальных домогательствах”.
  
  “Неужели?” - спросил Пес.
  
  “Она этого не сделала”.
  
  “Ты же не думаешь, что она шпионка, правда?” - спросил он, устав от ее игр. Его голос был значительно более ровным, чем он чувствовал.
  
  “Я стараюсь не выносить суждений до того, как закончу свою работу”, - сказал Кортенд. “Я понимаю, что ситуация может быть сложной для вас”.
  
  “И?”
  
  “У меня есть ряд технических вопросов, на которые я хотел бы получить ответы”, - сказал Кортенд, полностью меняя тему.
  
  Капитуляция?
  
  Или еще одна из ее тактик?
  
  “Они имеют отношение к разделенным областям, и мне нужно знать, что можно затронуть, а что нет”, - продолжил Кортенд. “Если хотите, это может подождать до утра”.
  
  Она не встала, и было ясно, что не встанет, пока он не ответит на вопросы.
  
  “У меня приказ от президента. Мы разворачиваемся в 04.00”.
  
  Если Кортенд и была впечатлена, то никак не намекнула.
  
  “Сначала мы обсудим это неофициально”, - сказала она ему. “Затем я могу пригласить своих людей. Я хочу быть осторожной при разграничении зон, поскольку мой отчет будет прочитан —”
  
  Ее прервал стук в дверь.
  
  “Идем”, - сказал Пес.
  
  Мак Смит открыл дверь. Майор выглядел немного уставшим, он шел, а не прыгал, как обычно. Увидев Кортенда, он побледнел.
  
  “Вы хотели меня видеть, полковник?”
  
  “Да, входите, Мак. Полковник, это займет всего минуту”.
  
  “Конечно”, - сказала Кортенд, вставая. Уходя, она одарила Мака взглядом, которым можно отмахнуться от побитой собаки.
  
  “Следите за ней, полковник”, - сказал Мак, когда дверь закрылась. “Она - зло”.
  
  “Я уверен, что она просто делает свою работу”, - сказал Пес.
  
  “Нет”.
  
  Мак не предложил никакого другого объяснения. Пес решил, что преследовать его не стоит — было совершенно ясно, что Кортенд получал удовольствие от запугивания людей. Обычно Смита было нелегко запугать; возможно, он попросил бы у нее каких-нибудь советов, когда она вернется.
  
  Это был бы тот самый день.
  
  “Мне нужен офицер по политическим вопросам”, - сказал Дог Маку. “Вообще-то, связной”.
  
  “Как тебе это?” - спросил Мак.
  
  “Мы отправляемся в Бруней первым делом с утра”, - сказал ему Дог. “Я расскажу подробности, если ты будешь на месте. В остальном, спокойной ночи”.
  
  “Полковник, она приближается?”
  
  “Полковник Кортенд? Нет. Ее расследование здесь.”
  
  “Запишите меня”, - сказал Мак с таким облегчением, что у него был такой вид, словно он выиграл в лотерею.
  
  “Мы должны выехать в 04.00”.
  
  “Неважно. Я буду драить туалеты, если тебе это нужно. Просто возьми меня с собой ”.
  
  
  Второй корпус для персонала Dreamland
  2105
  
  
  К тому времени, как она вернулась в свою квартиру, руки Дженнифер тряслись так сильно, что у нее возникли проблемы с замком. Внутри она уронила свой стакан, когда наполняла его водой из крана на кухне; к счастью, он был пластиковым и не разбился, а отскочил через всю комнату.
  
  Выражение его лица, когда он увидел ее — гнев и удивление…
  
  Ненависть?
  
  Нет, он не мог ее ненавидеть. Не мог.
  
  Он думал, что она предательница? Как он мог так подумать?
  
  Что Пес делал с этой сукой Кортенд? Это он ее подговорил на это?
  
  Собака?
  
  Этого не могло быть. Не было никакого способа. Ни за что.
  
  Но Кортенд был в своем кабинете.
  
  Конечно, она была. Собака была командиром базы; у нее был миллион причин быть там.
  
  Собака, все остальные, думали, что она предательница.
  
  Она просто устала, переутомилась.
  
  Эта сучка Кортенд играла с ее разумом.
  
  Ее руки не переставали дрожать.
  
  Она не была предательницей. Она не была.
  
  Должно быть, это то, о чем они думали. Даже собака?
  
  Даже он.
  
  Зазвонил телефон. Дженнифер сделала шаг к нему, затем остановилась.
  
  Что, если бы это был Кортенд, задающий дополнительные вопросы?
  
  Боже, нет, сказала она себе. Хватит. Не сегодня.
  
  Она позволила телефону звонить, пока он не умолк. Уставившись на него, она поняла, что ее рука и рубашка были мокрыми, как и пол, но она не могла вспомнить почему.
  
  
  II
  Рай
  
  
  
  Негра Бруней-Даруссалам
  (Королевство Бруней, Обитель мира)
  9 сентября 1997 года
  0900
  
  
  “Пара часов в раю, и ты уже допоздна спишь”, - сказал Дзен лейтенанту Кирку “Звездолету” Эндрюсу, когда молодой пилот "Флайтхаука" сел за стол напротив него. На подносе с завтраком на Звездолете были две большие чашки кофе и больше ничего.
  
  “Мое тело все еще в Стране Грез”, - пробормотал Звездолет.
  
  “Вы уверены, что это не из-за людей из службы гостеприимства?” - спросил лейтенант Джеймс “Кик” Колби, другой пилот Flighthawk, которого Зен взял на передислокацию.
  
  “Так и должно быть”, - сказал Звездолет.
  
  “Туземцам вход воспрещен”, - сказал Зен. “Ты можешь смотреть, но не можешь прикасаться. Понял? И будь осторожен, разговаривая с ними”.
  
  “Как насчет представителя Госдепартамента?” - спросил Кик. “Она горячая штучка”.
  
  “Не в твоей лиге”, - сказал Зен.
  
  “Мак Смит уже присматривается к ней”, - сказал Звездолет.
  
  “О, здесь серьезная конкуренция”, - сказал Кик.
  
  “Я возьму одну из крошек-официанток”, - сказал Старшип, поднимая взгляд к буфету в передней части зала. Шесть самых великолепных женщин Азии стояли по стойке смирно за столом. Зен стоял к ним спиной, но он практически чувствовал тепло их улыбок, разливающееся по комнате.
  
  Пилоты и экипаж Dreamland были размещены в отеле недалеко от аэродрома, где они начали операцию. “Столовая” состояла из роскошно обставленной отдельной комнаты — толстые скатерти, шелковые ковры ручной работы, краска, которая, казалось, содержала золотые вкрапления, — на первом этаже отеля. Зал был частью ресторана, который в Штатах оценили бы в четыре звезды — карта вин была слишком ограниченной, чтобы вместить пять.
  
  На завтрак персонал Dreamland — как служебные собаки, так и офицеры — отобрал все, что можно съесть, из разнообразного мяса, приготовленные на заказ яйца и омлеты, пирамиду экзотических фруктов, а также столько пончиков, булочек и выпечки, что хватило бы на то, чтобы заболеть диабетом в маленьком городке.
  
  Дзен выбрал свою обычную овсянку и бананы, хотя и сделал уступку местным вкусам, попробовав розовато-зеленый сок. Он был сладким, но завтра он возьмет апельсиновый.
  
  Кофе, однако, был настоящим хранителем. Возможно, ему придется организовать трубопровод домой, когда миссия закончится.
  
  “Значит, все развертывания похожи на это?” - спросил Кик. Он приехал в Страну Грез с задания в качестве “водителя” Hog, пилотирующего A-10As. Ходили слухи, что его прозвище появилось из-за ранней летной подготовки, когда ему нужен был толчок, чтобы начать действовать; если это так, то эта необходимость давно исчезла.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил Зен. “В смысле еды?”
  
  “Гостиничные номера, женщины. Все”.
  
  “Обычно это раскладушки и палатки”, - сказал Зен. “Бруней - просто особенное место”.
  
  Starship и Kick работали в программе совсем недолго; ни один из них не отработал сто часов на самолете-роботе. Но Фентресс был единственным пилотом с реальным опытом. Хотя у двух молодых людей были свои недостатки, оба могли достаточно хорошо управлять одним самолетом и стабильно демонстрировали высокие результаты в симуляциях и упражнениях. Для них пришло время сделать следующий шаг.
  
  “Рай”, - пробормотал Звездолет.
  
  “У вас похмелье, лейтенант?” - спросил Зен.
  
  “Э-э, нет, сэр. Хотя, меня задела разница во времени. Мое тело думает, что это было вчера ”.
  
  “Завтра”, - сказал Кик. “Девять часов - это пять часов вчерашнего вечера завтрашнего дня”.
  
  “Что?” - спросил Звездолет.
  
  “Я приведу вам пример. 22.00 здесь - это 0600 в Dreamland в тот же день. 0900 здесь будет 1700 там - но они возвращаются через день. Итак, пока мы патрулируем днем, они спят. 1200 - это 2000 вчерашнего дня там. Или 2300 в Вашингтоне, округ Колумбия ”.
  
  Звездолет подмигнул ему. “Ты тоже занимаешься погодой и дорожным движением?”
  
  “Разница в пятнадцать часов. Было бы шестнадцать, если бы Штаты не переходили на летнее время”, - сказал Кик. “Ты знаешь, что это экономия, а не сбережения?”
  
  “Ешьте крепко, джентльмены”, - сказал Зен, отодвигаясь от стола. “Мы объявляем брифинг в 1000, а в 1300 мы в воздухе. И следите за алкоголем, Звездолет. Эти клубы официально не подпадают под санкции. Что бы там ни говорил Мак Смит. ”
  
  
  IAP Брунея, Седьмое поле
  0910
  
  
  Бостон провел рукой по своему M-16A3 и повертел головой на шее. Он полагал, что ненавидит службу в охране не больше, чем любой другой парень, но это означало, что он ненавидел ее довольно сильно.
  
  Судя по тому, что говорили ему другие члены команды по борьбе с хлыстом, служба в охране - это практически все, что он собирался делать в течение следующих шести месяцев. Он надеялся, что они просто надрывают ему нервы, потому что он был новичком в команде. Ему явно досталось худшее задание — он стоял здесь с четырех утра по местному времени, и ему оставалось еще час.
  
  И когда это закончится, он не отправится в койку — он должен был явиться в трейлер Whiplash, известный как Мобильное командование, и получить образование о высокотехнологичном оборудовании связи, которое они использовали. Предполагалось, что члены команды Whiplash будут выступать в качестве специалистов по связи во время развертывания.
  
  Вся эта подготовка СФ, и в основном он был радистом и сторожевой собакой.
  
  На самом деле, он даже не был сторожевой собакой. Настоящими часовыми были высокотехнологичные сенсорные системы, размещенные на краю поля, куда они были назначены. Системы слежения находились в трейлере (на данный момент мошенником был Эгг Рейган). Специальный компьютер проверял видео, инфракрасные детекторы, детекторы движения и звука. Эти входные данные могут быть подключены к умному шлему Boston, дополняя собственные инфракрасные, радарные и оптические датчики шлема.
  
  Дело в том, что шлем был чертовски тяжелым и к тому же горячим. К счастью, Эгг сказал ему, что в этом нет необходимости; он предупредит его о любой проблеме. Шлем был пристегнут к его поясу.
  
  Бостон был не единственным часовым из плоти и крови. Батальон солдат Брунея заблокировал доступ в район, отведенный Dreamland. Был также почетный караул — смешанное подразделение, построенное из британских гуркхов, легендарного подразделения иностранных войск, родом из Непала, — которое проводило церемониальную смену караула на перроне в двадцати ярдах от нас каждые пятнадцать минут, по крайней мере, так казалось.
  
  “Эй, Бостон, приближаются грузовики”, - сказал Эгг в наушнике.
  
  “Еще одна церемония?” - спросил Бостон. Его микрофон был прикреплен к верхней части пуленепробиваемого углерод-борного жилета; он был достаточно чувствительным, чтобы он мог говорить шепотом и быть услышанным по системе связи Dreamland.
  
  “Отрицательно”, - сказал Эгг. “Это индивидуальные внедорожники. Не военные”.
  
  “Я слышу их”, - сказал Бостон. Он поднял пистолет, хотя ни один злоумышленник не мог пройти мимо брунейских солдат, чье оружие включало несколько противотанковых ракет.
  
  Если, конечно, они не отойдут в сторону и не пропустят грузовики.
  
  “Что это?” Сказал Эгг ему на ухо.
  
  Первый грузовик — большой черный Chevy Suburban с блоком фар сверху и таким количеством хрома, что наркодилеру позавидовал бы, — с ревом мчался прямо в Бостон.
  
  “Если он не остановится, я уберу его”.
  
  “Осторожно. Я думаю, это важные персоны”, - сказал Эгг.
  
  “Если он не остановится, я уберу его”, - повторил Бостон. Он отступил, выпрямившись, как будто собирался стрелять.
  
  Водитель внедорожника ударил по тормозам и вильнул, остановившись в нескольких ярдах от них. Рядом затормозили два других внедорожника.
  
  Двери машин одновременно распахнулись. Из грузовиков вышли мужчины в легких гражданских костюмах. Все громилы, они явно были телохранителями, под куртками у них были жилеты.
  
  “Никакого оружия”, - сказал Эгг, передавая ему данные с монитора.
  
  “Если ты так говоришь”, - сказал Бостон.
  
  Невысокий, слегка полноватый мужчина выступил вперед с другой стороны среднего автомобиля. Он, очевидно, был местным жителем и был одет в то, что казалось относительно дорогой одеждой.
  
  “Здравствуйте”, - сказал мужчина с веселой улыбкой.
  
  “Я сожалею”, - сказал Бостон, его голос был достаточно жестким, чтобы было ясно, что это ложь. “Никому не позволено проходить дальше этого пункта. Никому”.
  
  Мужчина рассмеялся.
  
  “Сэр, никому не разрешается проходить дальше этой точки”, - сказал Бостон. “Даже султану”.
  
  “Ну что ж”, - засмеялся мужчина. “Я всего лишь его племянник”.
  
  Совершенно сбитый с толку, Бостон прикрыл мужчину. Кто-то еще вышел из внедорожника с другой стороны.
  
  “Полковник Бастиан уже в пути”, - сказал Эгг. “О, теперь я понимаю — это Мак Смит”.
  
  “Кто такой Смит?” Спросил Бостон.
  
  “Майор Смит — он наш. Парень, выходящий из внедорожника. Полковник Бастиан привел его как офицера по политическим вопросам ”.
  
  Несколько потрепанный мужчина вышел из-за грузовика и подошел к Маку.
  
  “Все в порядке”, - сказал он Бостону. “Они со мной”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Бостон. “У меня очень строгий приказ. Никто не пройдет мимо меня. Я уполномочен стрелять ”, - добавил он, поскольку Мак продолжал находиться в нескольких футах от него.
  
  Смит покосился на него. “Ты знаешь, кто это?”
  
  “Племянник султана, сэр”.
  
  “Принц”, - сказал Мак. “Его королевское высочество Пехин бин Авг. Очень, очень важный человек в Брунее”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь, сэр. Но он не пройдет мимо, пока мои приказы не изменятся”.
  
  “Ты действительно собираешься стрелять?” - спросил Мак, делая еще один шаг вперед.
  
  “Ставлю свою задницу, сэр”.
  
  “Боже”.
  
  Бен Авг рассмеялся. “Не стоит расстраиваться, Мак. Мы можем вернуться в другой раз”.
  
  “Полковник Бастиан у ворот”, - сказал Эгг.
  
  “Сэр, мой полковник уже в пути”, - сказал Бостон Бен Авгу. “Я приношу извинения, но мои приказы предельно ясны”.
  
  “Давай позавтракаем, а потом вернемся”, - сказал принц, поворачиваясь к своей машине. “Пошли, Мак”.
  
  Смит нахмурился. Бостон уловил запах духов, несвежих сигарет и еще более несвежего алкоголя, когда майор возвращался к внедорожнику.
  
  “Это действительно был Смит?” - спросил Бостон.
  
  “Единственный и неповторимый”.
  
  
  На борту EB-52 Pennsylvania , Южно-Китайское море
  Вблизи побережья Вьетнама
  10 сентября 1997 года
  1430
  
  
  “Боевые действия в Дананге”, - сообщил второй пилот EB-52 Кевин Макнамара по интерфону, бортовой системе связи "Мегафортресс". “У нас взлетают два МиГ-21. Мы отслеживаем. У вас есть данные”.
  
  Звездолет почувствовал, как у него сдавило горло. Его рука непроизвольно сжала рычаг управления, хотя он еще не управлял самолетом.
  
  “Лидер "ястребов” слушается", - сказал Зен. “У них на подходе еще двое, да?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Должны ли мы продолжить передачу полномочий?” - спросил Звездолет, сидевший рядом с Дзен на контрольной палубе "Флайтхаука". Они только начали подготовку к взлету, когда МиГи поднялись с вьетнамского аэродрома примерно в ста милях к северо-востоку.
  
  “Абсолютно”, - сказал Зен. “Ты в порядке?”
  
  Пятью минутами раньше Звездолет сказал бы ему, что он никогда в жизни не чувствовал себя лучше. Аспирин и брунейский кофе помогли ему справиться с головной болью, которая была у него этим утром, - похмелье, полученное благодаря нескольким стаканчикам виски с майором Смитом после официального приема.
  
  Но после предупреждения Макнамары его головная боль вернулась. Его мышцы подергивались, а во рту пересохло.
  
  Ничего такого, чего нельзя было бы вылечить уколом, но здесь это было невозможно.
  
  “Давай сделаем это”, - сказал он Дзену, вкладывая энтузиазм в свой голос.
  
  Командир "Флайтхаука" дал устное разрешение. Звездолет присоединился. Зен нажал клавиши на своей панели и передал управление "птицей".
  
  “Авторизация передана Зеду Стокарду”, - сказал Зен, когда компьютер запросил окончательное подтверждение. C3 загудел в ухе Звездолета, поворачивая штурвал.
  
  “Передача завершена”, - доложил Звездолет. “По курсу”.
  
  Он зачитал свой пеленг, высоту и курсовую скорость - по его мнению, довольно щепетильная процедура, хотя никто об этом не спрашивал, — затем провел полную проверку прибора с помощью компьютера. Звездолет действовал по инструкции, осознавая, что не только Дзен, но и Кик следят за всем, что он делает, готовые указать на малейшее отклонение от предписаний майора Стокарда.
  
  Хотя Starship якобы предназначался для ознакомления экипажа с районом и процедурами связи с оперативной группой АСЕАН, он почувствовал, что сегодняшняя миссия на самом деле была пробной. Майор Стокард сказал во время предполетной подготовки, что он еще не решил, кто полетит завтра на U / MF-3 в качестве приманки, и не нужно быть специалистом по ракетостроению, чтобы понять, что сегодняшний полет поможет определить, кому достанется слава, а кто сел на большие пальцы в откидном кресле rumble в задней части салона.
  
  Звездолету нравился Кик как личность, но он никогда бы не смог смириться с ролью второго номера при другом лейтенанте. Кик никогда не был первоклассным спортсменом. Черт возьми, он был водителем "Борова", летал на А-10А, прежде чем перебраться в Страну грез, и все знали, что А-10А были, по сути, пушечным мясом.
  
  Конечно, он был трудолюбивым и порядочным парнем, но он не подходил для первой команды. Если бы это было так, он был бы в Eagles, как Starship, прежде чем перейти сюда.
  
  “Имейте в виду, что в настоящее время в районе Дананга находятся два МиГ-21, пеленг три-один-пять”, - сказал Макнамара. Второй пилот "Мегафортресс" обычно информировал экипаж о местонахождении других игроков на поле. “Набираем высоту восемь тысяч футов, ускоряемся — похоже, они хотят подойти поздороваться”.
  
  Как и многие члены Дримленд игровая Мегакрепость флота, штат Пенсильвания была названа в честь знаменитого линкора, в этом случае почтенный вагона Пенсильвания , член Айова класса, который был после Второй мировой войны. Она была оснащена мощным радаром системы АВАКС, который вращался в выпуклости фюзеляжа вокруг основания крыла; дополненный фазированной антенной решеткой в носовой части и множеством других антенн и датчиков,Пенн мог обнаруживать цели на расстоянии пятисот миль. Он и его сестры предназначались для замены почтенного и значительно более уязвимого E-3 AWACS Sentry, хотя были запланированы дополнительные модификации и обновления, прежде чем этот тип поступил на вооружение "обычных” ВВС.
  
  Как и Дзен, Старшип использовал специальный шлем управления, помогавший ему управлять самолетом-роботом; хотя он был тяжелее, чем ведро для мозга, которое он надел бы для полета на F-15, он казался более интуитивным, чем панели на пульте управления, где он сидел, которые также можно было использовать при желании. Экран дисплея в шлеме может быть разделен на несколько панелей с возможностью неограниченной настройки. Это позволяло пилоту одновременно видеть то, что находилось перед ним, бросать взгляд вниз на “ситуационную карту” местности, получаемую от датчиков EB-52, и полный набор показаний приборов. Хотя он еще не был рассчитан на управление несколькими самолетами, теоретически шлем мог управлять одновременно четырьмя "ястребами", переключая между ними виды, сенсорные и приборные данные голосовой командой или переключением с клавиатуры. В большинстве случаев Starship использовал стандартный вид экрана, при котором на верхнем экране отображался снимок носовой камеры, в левом нижнем углу - sitrep, а справа - различная информация о рейсе.
  
  Миги мигнули на ситрепе, двумя красными треугольниками пролетая над затененной серым береговой линией в направлении светло-голубого океана.Пенн находился примерно в двухстах милях к востоку от них. Если они направлялись сюда, то только из-за наземного радара и диспетчера; их собственные радары были слишком ограничены, чтобы увидеть Мегафортресс.
  
  И Flighthawk был невидим практически для всех, за исключением Пенна .
  
  В дальнем правом углу экрана на прямоугольнике зеленого цвета была надпись YUBARI. Если бы Starship запросил информацию, C3 заглянул бы в его банки памяти и объявил, что Юбари был японским патрульным кораблем, несущим несколько ракет класса "земля-воздух", но в основном предназначенным для противолодочных работ. Судно плыло примерно в ста милях к востоку в рамках учений АСЕАН. Судно работало с австралийским крейсером, который временно исчез с экрана восточнее.
  
  “Этим сосункам, должно быть, лет по тридцать”, - сказал Кик, надев наушники и стоя у него за спиной. Он имел в виду МиГи, которые действительно были построены до того, как кто-либо из людей на "Флайтхауке" появился на свет.
  
  “Лох, на котором мы летим, приближается к пятидесяти”, - сказал Зен.
  
  “Я имел в виду это в хорошем смысле”, - сказал другой пилот.
  
  “Наземные радары засекли "Мегафортресс" и отправили этих парней взглянуть”, - добавил Дзен голосом, который для Звездолета прозвучал как тот, которым его профессор философии 101 объяснял теорию Платона о том, что люди видят реальность как тени в пещере. “Миги" все еще набирают скорость, но они не собираются ускоряться слишком сильно, иначе у них возникнут проблемы с топливом. C3 уже осуществил перехват. Видите, как он бьет, на специальном экране? ”
  
  “Понял”.
  
  “Очевидно, что от вас зависит знание правил ведения боевых действий”, - сказал Зен, имея в виду правила ведения боевых действий, которые регулируют, когда — и может ли — быть применена сила. “Что касается компьютера, война всегда в порядке вещей”.
  
  “Так и должно быть”, - сказал Кик.
  
  Коричневый нос.
  
  “Все еще приближается к нам”, - сказал Звездолет. Он сказал Дзену, что получил это прозвище из—за своего имени - Кирк, в честь Джеймса Т. Кирка, командира звездолета " Энтерпрайз" . Отчасти это было правдой — его родители были серьезными треккингистами и имели в виду шоу, когда давали ему имя. Но на самом деле он заслужил это прозвище во время летной подготовки за опрометчивое предсказание, что когда-нибудь будет пилотом космического челнока или его преемника.
  
  Предсказание, которое он намеревался осуществить.
  
  “Сообщение командира миссии о том, как действовать дальше”, - сказал Зен, все еще находясь в режиме инструктора. “В типичном радиолокационном задании, профилю которого мы следуем, ваша работа будет заключаться в создании помех. Но пилоту EB-52 придется балансировать ситуацию. Допустим, у вас есть два бандита. Если они настроены враждебно и приближаются к вам, у него может быть приказ убираться оттуда к чертовой матери. Неважно, что ”Флайтхаук" может схватить их в мгновение ока. "
  
  Зен сделал паузу. Звездолет знал, что майор говорит по опыту — у него было много зарубок на поясе.
  
  “Чего вы не хотите делать, так это ставить "Флайтхауки" в положение, при котором они потеряют голову”, - сказал Зен. “Поэтому продолжайте делать то, что делает EB-52”.
  
  "Мертвая голова" означала, что командная линия связи была разорвана. Когда это происходило, "Флайтхаук" возвращался в запрограммированный режим и летел обратно к материнскому кораблю. Это произошло чуть дальше двадцати пяти миль, в зависимости от условий полета. Поскольку U / MFS были очень маневренными, а EB-52 летел своим курсом, это могло произойти относительно легко в бою.
  
  Но потеря связи была высшей мерой наказания, и Звездолет намеревался избежать этого. В данный момент он был в пятнадцати милях впереди Пенна, слегка ускоряясь.
  
  “Дзен, они переходят на форсаж”, - сказал майор Мерс Алу, пилот "Пенн". Решение пилота сообщить информацию свидетельствовало о том, что он обеспокоен ситуацией.
  
  “Вас понял. Я думаю, мы можем придерживаться курса”, - сказал ему Зен. “Мы планируем перехват”.
  
  “Вас понял. Мы следим за ними здесь, наверху. В данный момент они нацелены не на нас ”.
  
  “Ты все это понял?” - спросил Дзен у Звездолета.
  
  “Ага”, - сказал Звездолет. Он держал "Флайтхаук" на высоте 27 000 футов по прямой к головному мигу; теперь они приближались к пятидесяти милям. “Если бы это был F-15, я мог бы уничтожить их за шестьдесят секунд”.
  
  “Да, что такое небольшой военный трибунал за создание международного инцидента?” - сказал Кик.
  
  “Что вы думаете о том, что предлагает компьютер?” - спросил Зен.
  
  “Это заставляет меня снижаться и перехватывать головной самолет, а затем одним махом налетать на второй”, - сказал Звездолет. “Ужасно оптимистично с пушкой”.
  
  “Да, особенно для тебя”, - сказал Кик.
  
  “Эй, я видел вас на стрельбище, мистер Меткий стрелок”, - огрызнулся Звездолет. “Они поместили вас в кабину, чтобы пули были достаточно большими, чтобы вы не могли промахнуться”.
  
  “Это оптимистично. Компьютер считает, что он никогда не промахивается. Это почти верно”, - добавил Дзен. “Но дело в том, что он рассчитывает, что МиГи останутся на курсе. Вы можете сказать это, чтобы предугадать, что они будут делать, и это даст вам больше возможностей. ”
  
  “Я подумал, что не должен этого делать, потому что мы не в режиме атаки”, - сказал Старшип. Он также чувствовал, что немного вышел за рамки восприятия боевых сигналов с компьютера. Это было нормально для Кика, который провел большую часть времени в кабине штурмовика. Вся подготовка Звездолета была посвящена воздушным боям, и он неоднократно летал против МиГ-21.
  
  Конечно, он никогда не подбирался так близко к реальным истребителям противника на F-15.
  
  Не то чтобы вьетнамские МиГи были врагами. Они имели такое же право находиться здесь, как и он.
  
  Звездолет тщательно проверил скорость полета и курс, пытаясь избавиться от сухого привкуса во рту. Он чувствовал, как Кик нависает над его плечом, ожидая возможности прыгнуть внутрь.
  
  “Они не подтверждают”, - сказал Алоу после того, как окликнул их, сначала по-английски, затем с помощью модуля перевода в компьютере EB-52. Он предпринял еще одну попытку, сообщив МиГам свой пеленг и местоположение, подчеркнув, что находится в международных водах и выполняет мирную миссию.
  
  МиГи по-прежнему не отвечали.
  
  “Давайте устроим им прием в Сказочной стране”, - сказал Дзен Starship.
  
  Звездолет перевел дыхание, затем повернул ручку управления влево. U / MF накренил крыло и устремился вниз, его скорость приближалась к 1 Маху.
  
  Странным было это ощущение. Вместо того, чтобы ощущать, как его живот давит на грудную клетку, он оставался совершенно спокойным и сосредоточенным в середине тела. Разделение между "Флайтхауком" и "Мегафортрессом" было одной из самых сложных вещей, к которым пилоту было привыкнуть.
  
  Дзен предупреждал его об этом.
  
  “Сигнальные ракеты”, - сказал пилот "Флайтхаука". Он включил сигнальные ракеты, обычно предназначенные для разгона ракет с тепловой самонаведением, сделав себя хорошо видимым для вьетнамских истребителей, которые теперь были примерно в двух милях от него.
  
  Вьетнамские пилоты отреагировали немедленно, вместе повернув на север, возможно, уверенные, что видят НЛО или огненное явление буддийского бога.
  
  “Придерживайтесь своего плана на игру”, - наставлял Зен.
  
  Звездолет понял, что начал слишком резко тормозить. Он легко компенсировал это, но, тем не менее, испытывал опасения; в конце концов, Кик стоял позади него, делая мысленные пометки.
  
  Даже у F-15C Eagle возникли бы проблемы с набором высоты и таким крутым разворотом, как у Starship Flighthawk, когда он заносил свой самолет в хвост встречному самолету, стремясь окрасить кабину противника своей тенью.
  
  Не враг. Не враг, напомнил он себе. Расслабься.
  
  “Как долго ты хочешь, чтобы я сидел здесь?” он спросил Дзена.
  
  “Остановитесь, как только они повернут”, - сказал Зен. “Вот так”, - добавил он, когда первый МиГ изменил направление. “Возвращайтесь в Пенн . Похоже, они направляются домой.”
  
  “Вас понял”.
  
  
  На борту " Принца - дракона " , Южно - Китайское море
  1506
  
  
  Профессор Ай Хира Бай наблюдал за коммунистическими МиГами, когда они кружили на север, удаляясь от американской Мегафортресс. Самолеты находились более чем в ста милях от его собственного беспилотника "Dragon", вне зоны действия его бортовых датчиков. Чтобы увидеть их, ему обычно приходилось полагаться на ограниченные данные, поступающие из сети буев, которые помогали направлять небольшой самолет-робот, но маневры АСЕАН предоставили больше возможностей.
  
  Корабли, участвовавшие в учениях, тестировали каналы связи, которые позволяли обмениваться данными с одного корабля со всей оперативной группой на обширной территории. Поскольку профессор Ай смог подключиться к системе связи австралийского фрегата, у него тоже был полный набор данных, который включал в себя широкий радиолокационный охват, любезно предоставленный двумя японскими эсминцами, оснащенными системой Aegis.
  
  Искусственный интеллект зачарованно наблюдал за экраном. Его интересовали характеристики "Флайтхаука", хотя это было трудно определить по данным радара, даже когда самолет-робот прошел почти прямо над одним из кораблей. Корабль был явно быстрее и маневреннее его собственного самолета. Его поток данных с корабля-носителя, конечно, был чрезвычайно насыщенным — он знал это с тех пор, как они перехватили сигналы на большом расстоянии. Он бы многое отдал, чтобы иметь возможность расшифровать информацию, которая передавалась между ними.
  
  С другой стороны, его собственное изобретение было не лишено своих преимуществ. Буй и спутниковая система, которые передавали управляющие сигналы, позволяли ему вести самолет далеко за пределы его удаленной станции, хотя при некоторых обстоятельствах наблюдалась заметная задержка при передаче команд. И его самолет был не только более скрытным, но и его носитель сигнала включал в себя то, что он называл ”устройством-имитатором", которое могло выдавать биты перехваченного кода, чтобы сбить с толку ближайшего собирателя Elint.
  
  “Должны ли мы вступить в бой?” - спросил Куо, который помогал управлять беспилотником.
  
  “Нет”, - сказал профессор Ай. “Не сегодня. Давайте просто понаблюдаем и посмотрим, что делают наши друзья. Возможно, у нас есть только один шанс, и мы должны выбрать его с умом”.
  
  
  На борту "Пенн " , Южно - Китайское море
  1538
  
  
  "Звездолет" как раз поменялся местами с "Киком", когда появилась пара китайских истребителей. Это были шеньянские J-8IIS, более грозные, чем древние МиГи, присланные вьетнамцами, но они тоже совершили довольно неторопливый и предсказуемый заход на посадку, совершив обычный перехват примерно в пятидесяти милях к востоку от Гуандуна.
  
  “Та же рутина, что и на братском Звездолете”, - сказал Дзен Кику.
  
  Звездолет напрягся, хотя и знал, что Зен имел в виду это как шутку.
  
  Кик начал свое движение примерно в шести тысячах футов над перехватчиками, заходя в вираж, который должен был вывести его поперек их курса. Но они сломались до того, как он потянулся за сигнальными ракетами, очевидно, в ответ на оклик пилота "Мегафортресс". Кик придержал свое одноразовое снаряжение и снова начал набирать высоту, намереваясь вернуться поближе к "Мегафортрессу", пока не станет ясно, что делают китайцы.
  
  Осторожный ход, подумал Звездолет. Он бы развернулся к ним спиной и нажал на газ.
  
  “Они ищут вас”, - сказал Зен двум лейтенантам. “Они знают, что Мегафортрессы летают в сопровождении U / MF. Они хотят выманить вас”.
  
  “Что я должен делать?” Спросил удар.
  
  “Отдай мне управление”, - сказал Звездолет, не сбиваясь с ритма.
  
  “Отвали”.
  
  “Подождите, пока они выйдут из этого поворота”, - сказал Зен. “Они не особенно маневренны, и будет очевидно, куда они намерены направиться. У вас хорошая позиция”.
  
  Один из J-8 — в некоторых отношениях это был сверхразмерный J-7, сам по себе своего рода новый и улучшенный МиГ-21 — описал широкую дугу, пытаясь выйти нос к носу с "Мегафортрессом", что, как показывала пунктирная линия компьютера, должно было произойти примерно в шестидесяти милях от него. Другой самолет нырнул вниз, навстречу волнам, двигавшимся в противоположном направлении.
  
  “Пытаюсь затеряться в беспорядке”, - предположил Звездолет. “Ничего не выйдет”.
  
  Мощные шестерни борт Пенн мог отследить его прямо в воду, и, вероятно, на несколько сажен ниже.
  
  “Так что же должен делать удар ногой?” - спросил Дзен.
  
  “Я бы напал на змею, попал бы ей в нос, показал бы ей, что надежды нет”, - сказал Кик.
  
  “Я бы не стал”, - предложил Звездолет.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Зен.
  
  “Потому что, во-первых, при таком падении ему придется совершить невозможный набор высоты, прежде чем он сможет справиться с нами”, - сказал Звездолет. Он указал на экран Zen. “Даже если он перейдет на форсаж, когда будет на позиции, там он будет очень гонзо впереди. Ты можешь забросить номер один, а потом перейти на номер два”.
  
  “Сегодня мы никого не забрызгиваем”, - сказал Зен. “Просто помни об этом”.
  
  Звездолет почувствовал, как его лицо покраснело.
  
  “Я думаю, Звездолет прав”, - сказал Кик Дзену.
  
  “Что ж, тогда убедись, что Мегафортресс знает, что ты делаешь”, - сказал Зен, неявно соглашаясь.
  
  
  * * *
  
  
  Дзен наблюдал, как Удар пришелся китайскому пилоту по носу, рассчитав его маневр так, чтобы он совпал с ударом на восток Пенна. Все прошло хорошо, китайский перехватчик повернул вправо — инстинктивное движение, которое увеличило разрыв между ним и его предполагаемой целью.
  
  “Хорошо, так откуда мы знали, что он пойдет направо?” Спросил Зен.
  
  “Мы этого не делали”, - сказал Кик.
  
  “Ну, большинство пилотов так и делают”, - сказал Звездолет.
  
  “Западные пилоты, может быть”, - сказал Зен, все еще играя в учителя. “Но у вас есть что-то, что выходит за рамки этого”.
  
  “Он двигался в ту сторону раньше”, - сказал Звездолет. “К тому же это приближает его к базе”.
  
  “Да”, - сказал Кик, понимая это.
  
  Дзен ничего не сказал, когда пилот Flighthawk развернул свой самолет, чтобы перехватить второй J-8, который, как и было предсказано, поднимался с палубы, дроссель был прибит к щели форсажа. Он слишком рано превратился в него, вероятно, нервничая из-за сохранения своей связи с Пенсильванией, которая, конечно же, двигалась в противоположном направлении.
  
  Это была не совсем огромная ошибка, но ее было достаточно, чтобы убедить Дзена в том, что завтра он посадит Starship в кресло пилота. Лейтенант Эндрюс был несколько лучшим пилотом, а также обладал лучшими тактическими способностями — возможно, это было следствием его службы в Eagles. Разница между двумя мужчинами, вероятно, исчезнет через несколько недель, но пока этого было достаточно, чтобы сделать выбор в пользу Starship очевидным.
  
  А второй Джей-8 качок снял,Пенсильвания резали на юг, дойдя до конца своей практики поиска трека. Зен наблюдал, как Кик ведет "Флайтхаук" сквозь облака к материнскому кораблю.
  
  “Не слишком быстро. Держитесь подальше между ”Мегафортрессом" и J-8", - сказал Дзен Kick.
  
  “Я знаю”, - отрезал пилот.
  
  “Расслабься, бей”, - сказал Зен.
  
  В наушниках раздался предупреждающий звуковой сигнал.
  
  “RWR”, - сказал Кик. “Вау, они пытаются пронзить нас”.
  
  Экран Zen показывал, что китайские самолеты активировали свои радары наведения. Самолеты несли PL-7A homers — полуактивные радиолокационные ракеты, — но у них почти не было надежды поразить "Флайтхаук" на расстоянии около пятидесяти миль. Они также не были на позиции, чтобы вести огонь по "Мегафортрессу".
  
  Возможно, они тоже были новичками.
  
  “Это враждебный акт”, - сказал Звездолет. “Я бы плеснул в него”.
  
  “Ты не можешь забрызгать кого-то, потому что они направляют свой радар на тебя”, - сказал Кик.
  
  “Это не радар управления воздушным движением”, - сказал Звездолет. “Это оружие, детка. Враждебный акт, пер РОУ”.
  
  “Радар выключен”, - сказал Зен.
  
  “Что он делал?” - спросил Кик.
  
  “Надрываешься”, - сказал Зен.
  
  “Почему?” - спросил Звездолет.
  
  Зен рассмеялся.
  
  “Мы могли бы развернуться и нацелиться на него сами”. Лейтенант казался возмущенным. “Я мог бы сбить его”.
  
  “Ну, с его точки зрения, он мог бы вас сбить”, - сказал Дзен. “Китайские пилоты любят доводить дело до предела. Я уже имел дело с этими шутниками раньше. Поверьте мне, это ерунда. Завтра они поступят намного хуже ”.
  
  “Как я узнаю, серьезны они или нет?” - спросил Звездолет.
  
  “Мое решение как командира миссии. Не имеет значения, кто пилотирует Flighthawk”, - добавил Зен, подчеркнув, что он еще не принял решения.
  
  Или, по крайней мере, не объявлял об этом.
  
  “Подходящее время для танкования?” - спросил Кик.
  
  “Ага. Ты думаешь, что можешь сделать лучше, чем Starship?”
  
  “У меня получилось с первой попытки”.
  
  “Всегда есть место для совершенствования”, - сказал Зен.
  
  
  Бруней
  1900
  
  
  Пес смотрел из окна лимузина Mercedes, когда караван приближался к воротам султанского дворца Истана. Отель Istana Nurul Iman, являющийся частью большого и современного правительственного комплекса, находился на возвышении над городом. Слева находился золотой глобус, переливающийся отраженным светом прожекторов. Паутина из белой стали в форме воздушной крыши поднималась от главных ворот, укрывая процессию от почетного караула ко входу в церемониальный зал, который находился сразу за личным домом султана и правительственными учреждениями.
  
  Полковник Бастиан провел большую часть дня с военнослужащими вооруженных сил Брунея, пытаясь разобраться с протокольным дерьмом, чтобы завтра присоединиться к патрулям. Сейчас он направлялся на государственный ужин, устраиваемый в его честь; если он переживет это, он полагал, что покончит с дипломатической чепухой по крайней мере на несколько дней.
  
  Все было так неспокойно, что у него даже не было возможности позвонить Дженнифер и узнать, как у нее дела. Он подумал о ней, когда машины выезжали за ворота; если бы она была здесь, у нее нашлось бы что-нибудь остроумное по поводу причудливых зданий и фру-фру деревьев, окаймляющих территорию. Она бы посмеялась над тем, каким он был скованным.
  
  На ней также было бы красивое платье. Ему бы это не помешало.
  
  “Ничья, полковник. Ничья”.
  
  Дог повернулся к Бренде Келли, сотруднику протокола Госдепартамента, которая сидела рядом с ним на заднем сиденье лимузина.
  
  “Твой галстук”, - повторила она, когда машина остановилась.
  
  “О да”.
  
  Собака произвела регулировку как раз в тот момент, когда дверь резко открылась. Дог вышел из задней части машины, затем повернулся и протянул руку мисс Келли, которая была одета в длинное традиционное сари с шарфом, закрывающим голову, демонстрируя уважение. Держа Келли под руку, Дог направился по красной ковровой дорожке к нескольким ступенькам. Это была долгая прогулка, и ему приходилось останавливаться примерно через каждые десять футов, поскольку другой состав почетного караула вытягивался в струнку в ожидании официального салюта.
  
  “У меня такое чувство, что мы на голливудской премьере”, - прошептал Дог, когда они достигли ступенек прямо под главным входом. Группа солдат преградила им путь, нацелив на них пару флажков.
  
  “Подожди, пока мы не войдем внутрь”, - сказал Келли.
  
  “Я не обязан отдавать честь внутри, верно?” - спросил Пес. “Или здесь другие правила?”
  
  “Кланяйся, когда придет султан”, - сказал Келли, который говорил ему делать это по меньшей мере дюжину раз.
  
  Пес вспомнил, напряженно наклонившись со всей грацией и торжественностью, на которые был способен. Султан, приятный по духу человек, которому удавалось казаться одновременно непринужденным и царственным, подошел и обнял полковника Бастиана, как будто они были старыми друзьями.
  
  “Мы рады, что ты здесь”, - сказал он Псу.
  
  “С удовольствием. Абсолютно с удовольствием”.
  
  “Майор Смит поделился с нами вашими достижениями”, - сказал султан. “Вы настоящий герой”.
  
  “Не совсем, ваше высочество”.
  
  “Не нужно скромничать среди друзей”, - сказал султан, выводя его из большой приемной. Они прошли по коридору, мисс Келли и другие высокопоставленные лица последовали за ними. Султан указал на несколько произведений искусства и письмо от короля Георга — непонятно, от какого именно, - пока они шли.
  
  “В молодости я мечтал стать пилотом”, - сказал правитель, когда они вошли в помещение, которое чем-то напоминало модный английский клуб. Она была заполнена людьми, включая Мака Смита, который кивнул Псу сбоку. “Но летать - это работа для молодого человека”.
  
  “Ты все еще достаточно молод, чтобы летать”, - сказал Пес. Он не хотел польстить; правитель казался примерно его ровесником.
  
  Султан улыбнулся, затем начал представлять его некоторым министрам своего правительства, членам законодательного совета, которые консультировали его по важным вопросам. Он и большая часть элиты страны прекрасно говорили по-английски; Бруней был частью Содружества и фактически провел большую часть двадцатого века под британским правлением. Хотя малайский был официальным языком, значительная часть из 336 000 человек, живших в стране, говорила по-английски, и ни один житель королевства не считал бы себя образованным, если бы не знал.
  
  Пес пожимал руки и кивал в течение почти получаса, продолжая делать это даже тогда, когда султан отошел, чтобы посовещаться с одним из своих сыновей. Мисс Келли подошла и прошептала на ухо Догу, представив, кого он приветствует — посла Великобритании, главу батальона гуркхов британской армии, дислоцированного в королевстве, и нескольких видных бизнесменов.
  
  Появились официанты с тарелками, уставленными едой. Казалось, все отступили по какому-то невидимому сигналу. Пес понял, что они с тревогой наблюдают за ним.
  
  “Сначала ты должен попробовать еду”, - прошептала мисс Келли. “Хорошие манеры”.
  
  “Я не голоден”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал представитель Госдепартамента. “Вы гость. Уходите”.
  
  Собака взяла вилку и маленькую тарелку у ближайшего официанта. По вкусу закуска была чем-то средним между пепперони и анчоусами (это были специально замаринованные креветки), но Дог решил, что справится.
  
  “Вот эта”, - сказала мисс Келли.
  
  “Еще?” прошептал он.
  
  “Улыбнитесь, полковник”.
  
  “Что это?”
  
  “Что-то вроде фруктового желе с карри. Я думаю”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  Пес проткнул толстую зеленую завитушку. Он уже почти отправил ее в рот, когда рядом с ним возник Мак Смит.
  
  “Эй, полковник”, - сказал Мак. “Уже попробовали обезьяньи мозги?”
  
  “Мак. Где, черт возьми, ты был со вчерашнего вечера?”
  
  “Ты сказал мне быть вежливым с политическими типами. Я был таким. Мы с племянником султана такие”.
  
  Он переплел пальцы вместе.
  
  “Какой племянник?” - спросил Пес.
  
  “Неофициальный глава военно-воздушных сил. Я скоро тебя догоню”, - сказал Мак, удаляясь. Полковник Бастиан сделал шаг вслед за ним, но мисс Келли схватила его.
  
  И не особенно мягко.
  
  “Ешь”, - прошептала она.
  
  “У вас с моей бабушкой много общего”, - сказал Пес.
  
  “Я надеюсь, что это комплимент”.
  
  Пес улыбнулся последнему официанту, забирая у него тарелку. На этот раз замысловатое блюдо — это была коллекция фруктов в крошечной чашечке из риса — оказалось таким вкусным, что ему захотелось еще. Но, очевидно, протокол не допускал секундантов; ему нужно было попробовать как можно больше блюд.
  
  “Вы отлично справляетесь, полковник”, - сказала мисс Келли.
  
  “Если мне это не понравится, что произойдет?”
  
  “Они отрубают повару голову”, - сказала она.
  
  Пес подумал, что это шутка, но он не был уверен.
  
  “Я должен кое с кем вас познакомить, полковник”, - сказал Мак, слегка потянув его за руку.
  
  Пес обернулся. Моложавый, слегка полноватый мужчина в идеально сшитом костюме улыбнулся и склонил голову. Пес поклонился в ответ, заметив кольцо с большим черным опалом на мизинце мужчины и его массивный "Ролекс".
  
  “Его королевское высочество Пехин бин Авг”, - прошептала мисс Келли за секунду до того, как Мак успел это сделать. “Племянник султана. Неофициальный глава военно-воздушных сил”.
  
  “Ваше высочество”, - сказал Пес.
  
  “Полковник Бастиан. Мы много слышали о вас и вашей эскадрилье”, - сказал бин Авг. “Мы чрезвычайно впечатлены и для нас большая честь видеть вас в нашем королевстве”.
  
  “Уверяю вас, это доставит нам удовольствие”, - сказал ему Дог. “Я рад, что мы смогли помочь в учениях АСЕАН”.
  
  “Восхитительно”, - сказал бин Авг.
  
  “Пехин - коллекционер”, - сказал Мак.
  
  Пес увидел, как мисс Келли напряглась. Вчера она объяснила, что “Пехин” - это не имя, а скорее почетное обращение, используемое важными членами правительства. Но Биньямин проигнорировал эту оплошность, улыбнувшись и наклонив голову.
  
  “У меня есть несколько старых самолетов”, - сказал бин Авг. “Это хобби”.
  
  “Понятно”, - сказал Пес. “Что за самолеты?”
  
  “Вам придется приехать и посмотреть самому”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Пес.
  
  “Черт возьми, полковник, у Пехина есть два МиГ-19, МиГ-21 из Югославии, "Мираж III" — кусок дерьма, поверьте мне — и, поймите это, "Барсук". Барсук, полковник.”
  
  “Мило”, - сказал Пес. Он практически чувствовал убийственный взгляд мисс Келли, устремленный на Мака.
  
  “Мне повезло найти старые обломки и восстановить их”, - скромно сказал бин Авг. “У меня также есть летающая лодка Catalina. Красивый самолет в том виде, в каком он был построен, и я добавил несколько современных удобств. Я предложил майору Смиту возможность управлять частью моего флота, ” добавил принц. “ Возможно, вы тоже хотели бы этого.
  
  “Я бы с удовольствием”, - сказал Пес. “Когда у меня будет возможность. У вас действительно есть старый МиГ-19?”
  
  “Да, да. В наши дни северокорейцы продадут что угодно за еду. Машина была в хорошем состоянии — если не принимать во внимание тот факт, что у нее не было двигателя ”.
  
  “Я сказал принцу, что они с дядей могут завтра прокатиться на ”Мегафортрессе", - сказал Мак. “Они в восторге”.
  
  Псу потребовалась каждая капля самообладания, чтобы не влепить своему бывшему политруку пощечину.
  
  “Мак, давай секунду поговорим”, - сказал он Смиту. “Извините нас, ваше высочество”.
  
  Он сделал два шага назад. Мисс Келли вышла вперед, чтобы поболтать с принцем, который попробовал немного еды в "Собачьем заведении".
  
  “Ты что, с ума сошел?” Пес спросил Мака.
  
  “Почему?”
  
  “Мы здесь не как часть карнавального шоу. У нас есть миссия”.
  
  “Да, но мисс бомба из Госдепартамента говорит, что мы должны вести себя прилично”, - сказал Мак. “Именно это я и делаю”.
  
  “Бин Авг - глава военно-воздушных сил?”
  
  “Неофициально”, - сказал Мак. “Он скорее консультант. Видите ли, султан - глава вооруженных сил. Кроме того, есть профессиональные офицеры и все такое. Мой приятель Пехин находится как бы между ними и своим дядей. Еще не видел, как он летает. Отличный парень. Знает, где находятся лучшие клубы. Не пьет — это его единственный недостаток ”.
  
  “Мак, ты должен улучшать отношения, а не угрожать им”.
  
  “Да. Итак, что ты скажешь? Мы возьмем его покататься утром? Утро здесь около полудня, если ты понимаешь, к чему я клоню ”.
  
  “Оба самолета вылетают завтра в 07.00”, - сказал Дог Маку. “Завтра у нас нет времени на демонстрационный полет”.
  
  “Тогда на следующий день”, - сказал Мак. “Привет, Зен принес с собой свои наггетсы. Привет, ребята”.
  
  Когда Мак уходил, Пес напомнил себе, что он лично пригласил майора пойти с ним. Хотя он сделал этот выбор во многом потому, что Мак был одним из немногих офицеров Dreamland, которых он действительно мог выделить для бездельной работы, тем не менее, это было решение, которое нельзя было назвать одним из его лучших. Смит был отличным пилотом, но за пределами кабины он был болваном первого класса.
  
  Пес обернулся и увидел, что Бин Авг разговаривает с мисс Келли, которая одаривала его своей широкой улыбкой.
  
  “Мы очень серьезно относимся к расширению наших военно-воздушных сил”, - сказал принц. “В настоящее время у нас есть Hawk 100 и 200, но, что ж, не будем принижать наших британских друзей — боюсь, посол находится в пределах слышимости, — мы, безусловно, находимся на рынке модернизации ”.
  
  “Мы сами используем версию Hawk”, - сказал Дог. “Это компетентный самолет”.
  
  “Да, Goshawk T-45A, в качестве тренажера для военно-морского флота”, - сказал Бин Авг. “Очень подходит на эту роль. Но по сравнению с F / A-18 или МиГ-29 Микояна… Что ж, полковник, я оставляю суждение за вами. ”
  
  “Вы подумываете о покупке российских самолетов?” - спросила мисс Келли.
  
  Бин Авг виновато улыбнулся. “В наши дни они так отчаянно нуждаются в твердой валюте, что цена может быть очень привлекательной”.
  
  “Я бы подумал, что нет никакого сравнения между F / A-18 и МиГ-29”, - сказал Дог.
  
  принц снова сверкнул извиняющейся улыбкой. “Возможно, проблема связана с правилами экспорта. Иногда их нелегко преодолеть”.
  
  “Рассматривали ли вы истребители F-16?” - спросила мисс Келли.
  
  “Восхитительный дизайн”, - сказал принц.
  
  “Лучше, чем ”МиГ", - сказал Пес.
  
  “Да”, - сказал бин Авг. “Будем откровенны с вами, полковник, наше истинное желание - самолет с гораздо большей дальностью полета. F-15; это было бы наиболее желательно”.
  
  “Это хороший самолет”, - сказал Дог.
  
  Ее также было трудно получить; Конгрессу не понравилась идея о том, что передовой боец страны будет служить под другими флагами. Только японцам, израильтянам и саудовцам было разрешено купить его, и в каждом случае решение сопровождалось значительными политическими разногласиями.
  
  “Мы очень заинтересованы в продаже самолетов”, - сказал бин Авг. “Возможно, мы сможем поговорить завтра, когда будем на борту ”Мегафортресс"".
  
  “Боюсь, мы не сможем вылететь завтра”, - сказал Дог как можно более извиняющимся тоном. “У нас есть приказ из Вашингтона задействовать в учениях оба самолета. Прошу прощения”.
  
  Легкая тень неудовольствия промелькнула на лице принца.
  
  “Боюсь, майор Смит взял на себя обязательство, не посоветовавшись со мной”, - добавил Дог.
  
  “Возможно, повторная проверка”, - сказал принц.
  
  “Определенно”, - сказал Пес. “Определенно.
  
  
  * * *
  
  
  Дзен слушал лекцию австралийского посла о слабости Китая.
  
  “Несколько крейсеров и пара подводных лодок могли бы держать коммунистов в страхе”, - сказал дипломат. “Они - тень самих себя. Тень тени. Вот почему они хотят поговорить с Тайванем. Их день закончен ”.
  
  Дзен делал все, что мог, чтобы не закатить глаза. Конечно, Материковый Китай потерпел некоторые неудачи за последние несколько месяцев; страна оставалась мощной военной силой. Забудьте о клоне-призраке: у него было на несколько сотен самолетов больше, чем у страны посла, а также несколько новых карманных авианосцев, способных распространять мощь по всему региону. Добавьте крылатые ракеты, атомные подводные лодки и, несомненно, пару бомбардировщиков дальнего действия, о которых ребята из разведки еще не догадались, и у вас будет серьезная военная мощь.
  
  Не совсем в американском классе, но, тем не менее, отвратительно.
  
  Действительно, тень.
  
  Стоунер, стоявший напротив Зена, кивал, как метроном, пока посол продолжал.
  
  Наконец, Зен не выдержал и укатил прочь.
  
  Он обнаружил, что Кик стоит в одиночестве у края одного из столов.
  
  “Здравствуйте, лейтенант”, - сказал он пилоту "Флайтхаука". “Где ваш сообщник по преступлению? Он ушел, чтобы наверстать упущенное?”
  
  “Да, точно”, - сказал Кик.
  
  “Вам не нравится лейтенант Звездолет?” - спросил Зен.
  
  “С ним все в порядке”, - сказал Кик. “Я думаю, он ушел с Маком”.
  
  Дзен попросил фруктовый напиток у официанта за столиком. На мероприятии не было употребления алкоголя; Бруней был исламской страной, а султан был набожным верующим, который не допустил бы нарушения своих религиозных принципов.
  
  “Ты злишься из-за того, что "Звездолет" собирается завтра отправиться в полет-приманку?” - спросил Зен.
  
  “Нет, сэр”.
  
  Дзен улыбнулся очевидной лжи.
  
  “Злиться - это нормально”, - сказал он лейтенанту. “Если бы я был на вашем месте, я бы тоже разозлился. Если подумать, я был на вашем месте. И я был взбешен. ”
  
  Кик, казалось, был удивлен реакцией Дзена и посмотрел на него, как будто пытаясь понять, не тестируют ли его. “Опыт работы Starship с F-15 означает, что у него немного больше опыта. Верно?”
  
  “Совсем немного. Ты наверстаешь упущенное”.
  
  Дзен сделал глоток своего напитка. Возможно, подумал он, было что-то большее, что-то в их личностях. Ему показалось, что Кик изо всех сил старался быть милым. У него бы не получилось.
  
  Возможно, это все было напоказ. Будь любезен с боссом.
  
  “Как поживает ваша жена?” - спросил лейтенант, пытаясь сменить тему.
  
  “Не знаю. Она спит каждый раз, когда я ей звоню”, - сказал Зен.
  
  “Как тебе пунш?” - спросил Стоунер, подходя.
  
  “Это панч”, - сказал Зен. “Ты согласен с тем дерьмом, которое нес австралиец?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Стоунер, наливая себе.
  
  “Ты с ним не спорил”, - сказал Зен.
  
  “ Ты думаешь, я мог бы переубедить его?
  
  Зен пожал плечами, хотя, конечно, он этого не сделал.
  
  “Если я не буду слушать, что мне говорят люди, я не буду знать, о чем они думают”, - сказал Стоунер. “Это полезно”.
  
  “Чувак, я никогда не смог бы стать шпионом”, - сказал Зен.
  
  “Некоторые из нас просто рождаются скользкими”, - невозмутимо сказал Стоунер. “Верно, лейтенант?”
  
  “Я бы не знал, сэр”.
  
  Стоунер посмотрел на Зена сверху вниз, ухмыляясь. Несмотря на то, что ему все еще не нравилось это РЫДАНИЕ, даже Зену пришлось рассмеяться вместе с ним.
  
  
  Страна грез
  0500
  
  
  Дженнифер лежала на диване и смотрела, как сменяются каналы на ее телевизоре, заполняя экран множеством рекламных роликов, говорящих голов и аварий. Она пробыла здесь около часа, не в силах заснуть, не в том настроении, чтобы выходить из квартиры на свою обычную утреннюю пробежку. Она все еще была заблокирована от своих компьютеров, и казалось бессмысленным куда-либо идти или что-либо делать.
  
  Наконец-то она увидела начало старого мультфильма Warner Bros. Багз Банни и остановилась. Она научно наблюдала, как Багз выбрался из норы и начал мучить Элмера Фадда.
  
  Болтуны. Он немного походил на Рэя.
  
  Но, по крайней мере, Рубео боролся за нее. Он сказал Кортенде именно то, что думал. Больше, чем она могла сказать о других своих так называемых друзьях.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Возможно, это была Собака, звонившая узнать, как у нее дела. Если это была Собака, хотела ли она поговорить с ним? Зачем ей это? Что он вообще мог сказать?
  
  Телефон замолчал. Она подождала минуту, затем подняла трубку и проверила свою систему голосовой почты.
  
  Нет сообщения.
  
  Дженнифер повернулась к телевизору как раз вовремя, чтобы увидеть, как Фадд выстрелил в себя из собственного дробовика.
  
  Ей стало так жаль его, что она заплакала.
  
  
  IAP Брунея, Седьмое поле
  Мобильный командный пункт в Стране Грез
  11 сентября 1997 года
  0710
  
  
  Дог, Зен, Алоу и Стоунер вместе провели предварительный просмотр миссии, изучив последние разведданные от Штатов, а также от Dreamland и штаба флага АСЕАН. Две дюжины кораблей АСЕАН, в основном фрегаты и эсминцы, будут отслеживать продвижение пары австралийских подводных лодок по участку океана шириной почти в тысячу двести миль в течение следующих нескольких дней. Сегодняшние учения проводились в районе в двухстах милях к востоку от побережья Вьетнама; помимо кораблей союзников, китайцы располагали поблизости двумя разведывательными кораблями типа траулеров, а также подводной лодкой. Далее к северу , но все еще в открытом море, ожидалось, что русские поднимут в воздух самолет дальнего наблюдения; они сделали это вчера, следя за ходом учений. Было также несколько гражданских рейсов и торговых судов, которые регулярно курсировали в этом районе.
  
  “План полета прост. Мы подходим, встречаемся с фрегатами, затем продолжаем движение. Остановимся недалеко от Хайнаня, сделаем заход в квадрат и поймаем клона во флэте ”, - сказал Зен. “Penn приезжает только на нашу половину международной стороны границы собственности, чтобы убедиться, что мы привлекли их внимание. Raven и Flighthawk с установленными пассивными датчиками находятся на равнине, ожидая боковой атаки здесь, на западе. ”
  
  “У кого блицкриг?” - спросил Пес.
  
  “Мы слышали это на линии”, - сказал Алу, не сбиваясь с ритма.
  
  “Китайцы могут засечь, а могут и не засечь U / MF, который стартует из Пенсильвании, на своих радарах”, - сказал Дзен, поняв намек и отбросив футбольные метафоры. Он указал на радарную установку на южной оконечности острова. “Звездолет затормозит здесь и сбросит немного мусора, чтобы его было видно на радаре. Как только они узнают, что он там, он направляется на юго-восток и запускает имитированный "Хеллфайр". Он передает, и вы немного отслеживаете его, полковник. В основном, они находятся на орбите в течение часа, что должно дать им время переправить клон в нашем направлении. ”
  
  “Они могут послать истребители, если вы подойдете так близко”, - предупредил Стоунер. “Китайцы не славятся тонкостью”.
  
  “Я прошел через это со своими ребятами. Они знают, что бойцов нужно игнорировать”, - сказал Зен. Они стояли в главной комнате трейлера службы безопасности Whiplash, которая одновременно служила комнатой отдыха "дома вдали от дома". Прямая связь с Dreamland, а оттуда и с остальным миром, была всего в нескольких шагах. “Единственный способ привлечь их внимание - это вести себя несносно”.
  
  “Если это китайский, то да”, - сказал Стоунер.
  
  “Есть только один способ выяснить”, - сказал Пес. “Вы уверены, что ваши ребята справятся с приманкой?” он спросил Дзена. Ни один из новых пилотов "Флайтхауков" никогда не видел боя.
  
  “Все, что им нужно сделать, это запустить ракету и держаться. Мы запускаем их медленно”, - сказал Зен.
  
  “Медленно для нас, но не для китайцев”, - сказал Стоунер. “Хайнань - часть их страны. Это все равно что пролететь над Стейтен-Айлендом”.
  
  “В худшем случае Звездолет переводит "Флайтхаук" в автоматический режим и следует за Вороном домой. ”Мерс" надерет им задницу, если они облажаются, - добавил Зен, кивая майору Алоу.
  
  “Я не думаю, что мне придется это делать”, - сказал Алоу.
  
  “Я буду наблюдать из Raven. Все, что им нужно сделать, это позвать на помощь”.
  
  Пес просмотрел карты. Хайнань был большим островом под материковой частью Китая, напротив северного Вьетнама; его западные берега омывали Тонкинский залив. Клон появился к юго-востоку от Хайнаня во время предыдущей миссии. Зен и Стоунер теоретизировали, что клон базировался к северо - востоку оттуда, и поэтому траектория его полета неизбежно пересеклась бы вблизи Ворона .
  
  Технари внесли несколько небольших изменений в оборудование Elint Raven, чтобы оптимизировать сбор на частотах, которые, по-видимому, использовал клон.Raven должен быть способен обнаруживать и записывать передачи на расстоянии около двухсот миль, что позволило бы ему получать большое количество данных без необходимости пролетать над китайской территорией. Конечно, не было реального способа узнать, как далеко на самом деле простирается ее сеть, пока не появился клон.
  
  Dog просмотрел карты, сортируя возможные базы. Южный Китай регулярно покрывался различными системами, от оптических спутников до средств слежения за пусковыми установками RC-135. Как можно было не заметить базу беспилотников?
  
  “Что, если это упало с корабля?” - спросил он.
  
  “Китайские авианосцы все это время находились под наблюдением”, - сказал Дзен.
  
  “Не авианосец”, - сказал Дог. Он склонился над картой, практически уткнувшись в нее лицом. “Было много кораблей, которые могли оказаться в пределах досягаемости”.
  
  “Их эсминцы, их патрульные корабли — все было прикрыто”, - сказал Зен. “Военно-морской флот не пропустил бы ничего подобного”.
  
  “Что, если запустить с гражданского корабля?” - спросил Пес. “Возможно ли это?”
  
  “Это ты мне скажи”, - сказал Стоунер.
  
  “Вам понадобится какая-нибудь система катапультирования”, - сказал Зен. “Даже тогда это может быть сложно. Одна из причин, по которой "Флайтхауки" запускаются с воздуха, заключается в том, что их малозаметные характеристики затруднили бы им полет на коротком расстоянии. Кроме того, эти другие корабли не китайские. ”
  
  “Может быть, это не китайское”, - сказал Стоунер.
  
  “Вы могли бы преодолеть ограничения на запуск”, - сказал Дог. “Одна из причин, по которой Flighthawks запускаются с воздуха, связана с их миссией - работать с EB-52. Есть и другие пути.”
  
  “Конечно”, - сказал Зен. “Черт возьми, все возможно, по крайней мере, пока мы не увидим, с чем имеем дело”.
  
  “Что ж, надеюсь, это произойдет сегодня. Ты идешь с нами?” Пес спросил Стоунера.
  
  “Мне здесь нужно кое с кем поговорить”, - сказал Стоунер. “Дзен сказал, что я ему не нужен”.
  
  “Я все предусмотрел”.
  
  Зен и Стоунер по-прежнему не ладили, хотя, к их чести, они не позволили какой бы то ни было личной вражде, которая была между ними, помешать выполнению миссии.
  
  Пока.
  
  Полковник Бастиан взглянул на часы. Здесь еще не было половины восьмого утра, что означало бы, что это было примерно в 15.30 или в половине четвертого пополудни за день до возвращения домой. Ему нужно было зарегистрироваться у целого списка сотрудников Dreamland — майора Кэтсмена, Акса, Дэнни Фреа и Рубео - перед летным инструктажем. Он также должен был сообщить новости Джеду Барклаю, хотя это могло подождать, пока он не окажется на борту Raven .
  
  Он также хотел дать Дженнифер еще одну попытку. Она не ответила ни на один из его звонков.
  
  “Мы готовы?” Спросил Дзен.
  
  Пес еще раз взглянул на карту. Его беспокоило, что "Флайтхауком", которому предстояло пересечь китайскую территорию, управлял неопытный человек, но для отслеживания клона определенно требовался кто-то с навыками Дзена. У EB-52 были разные характеристики, поэтому их было нелегко поменять местами.
  
  Полковник Бастиан понял, что нужно поменяться местами с Алоу. Таким образом, если дела у китайцев пойдут слишком туго в начале наступления, он будет там, чтобы позаботиться об этом.
  
  Это имело смысл. Он должен был быть парнем, чья шея была на кону.
  
  “Я собираюсь взять Пенна”, - сказал он Алу. “Мы поменяемся местами. Я хочу, чтобы моя шея была на кону там, если мы пролетаем так близко от Китая ”.
  
  “Вам решать, полковник”, - сказал Алоу. “Так или иначе, меня это устраивает”.
  
  Пес кивнул. Алоу был типичным представителем определенного типа офицеров, распространенных в Военно-воздушных силах. Покладистые и в целом тихие, они были профессионалами, которые, как правило, выполняли свою работу без особых вспышек и жалоб. У них не было дерзкой агрессивности Мака Смита или Дзена до его несчастного случая - или даже полковника Бастиана, если уж на то пошло. Но их устойчивый подход и спокойное поведение, как правило, помогали в тот день, когда грязь обрушивалась на болельщиков. Большинству из них, и, конечно же, Алу, не хватало личной храбрости; они просто не выставляли это напоказ.
  
  “Хорошо”, - сказал Пес. “Мне нужно пойти поговорить с ребятами дома. Увидимся примерно через полчаса”.
  
  
  На борту " Принца - дракона " , Южно - Китайское море
  0806
  
  
  Чэнь Ло Фань вцепился в край сиденья, когда маленький вертолет развернулся к хвостовой части траулера. Messerschmidt-Bölkow-Blohm 108 зашел в зависание примерно в полутора футах над палубой корабля. Чен Ло Фань кивнул пилоту, затем отстегнул ремень безопасности и открыл дверь, с трудом удерживаясь на ногах, когда поток соленого воздуха от лопастей над головой обрушился на него. Было немного высоковато, чтобы удобно спускаться; собрав все терпение, на какое он был способен, Чэнь Ло Фань взялся за борт самолета и осторожно опустился на палубу. Он уклонился; пилот в самолете подождал, пока один из членов экипажа помашет ему рукой, затем завел винт, поднялся и ускорился, улетая обратно в том направлении, откуда прилетел.
  
  Капитан корабля встретил Чэнь Ло Фаня приветствием, хотя Фанн много раз говорил ему, что в этом нет необходимости. После краткого доклада, который в основном повторял все, что ему уже было сказано, Фанн последовал за капитаном вниз, на командный пункт самолета-робота.
  
  Профессор Ай встретил его в дверях.
  
  “Командир”, - сказал профессор. Несмотря на его возраст, его манеры были скромными, что являлось знаком уважения не к самому Чэнь Ло Фаню, а к его деду. Чэнь Ло Фань знал это и принимал как должное.
  
  “Есть новости?”
  
  “Многое”, - сказал Ай. Он объяснил, что он наблюдал во время столкновения между коммунистами и "Мегафортресс" днем ранее.
  
  “Они прибудут через несколько часов”, - сказал Ai. “Австралийцы проверяли позицию с другого корабля. Коммунистические псы снова отреагируют. Один из их патрулей отправится на юг. Если их приборы сбиты с толку, авария неизбежна ”, - сказал Ии. “Если мы используем ретрансляторы на борту беспилотника, чтобы ослепить и сбить с толку полукровок, возможно—”
  
  “Несчастный случай не даст нам необходимой провокации”, - сказал Чэнь Ло Фань. “Американцы должны напасть на китайцев или наоборот. Оба должны быть убеждены, что конфликт начал другой. Это должно быть сделано быстро.”
  
  “Это будет нелегко”.
  
  “Легко это или нет, но это будет сделано”.
  
  “Да”, - сказал профессор Ай.
  
  
  IAP Брунея
  1000
  
  
  Мак Смит считал Бин Авга немного хвастуном — хотя и богатым, который не прочь потратить свои деньги, — но его мнение изменилось в тот момент, когда он оказался под носом у Ту-16 Badger C.
  
  В тот момент он убедился, что принц - один из самых щедрых и замечательных людей на планете, знаток старинных самолетов.
  
  Когда-то входивший в состав Военно-морского флота — советского военно-морского авиационного подразделения — самолет имел довольно неоднозначную историю после вывода из эксплуатации где-то в 1980-х годах. Он недолго летал в составе польских ВВС, несколько месяцев находился в Восточной Германии (где предположительно работал метеорологом, согласно несколько невероятным записям, предоставленным bin Awg; более вероятно, это был какой-то самолет-разведчик) и, наконец, был “одолжен” Индонезии в рамках программы Советов по убеждению этой страны закупить обновления для своего парка из двадцати двух самолетов Badger Bs. Когда срок кредита закончился, серия сложных финансовых сделок привела к тому, что самолет был передан индонезийским военно-воздушным силам, которые затем выставили его на продажу в качестве излишков.
  
  Именно в этот момент bin Awg получила его и после значительного времени и затрат восстановила до состояния 1961 года. Хотя технически он входил в состав ВВС Брунея — на нем были военные знаки различия, — фактически это был один из частных самолетов принца, и он не входил в обычную цепочку командования или инвентарь.
  
  Дизайн Ту-16 датируется началом 1950-х годов, и фактически некоторые элементы произошли от Ту-4, российской копии американского B-29 Superfortress, знаменитого самолета, который помог выиграть Вторую мировую войну. Однако только чуть больше половины размера Мегакрепость, самолет был большой — ее крылья охватывали подтолкнуть более 108 метров, а также рулетка привязан от носа до пушки наконечник на хвост бы Нотч более 114 футов. (До переоборудования в "Мегафортресс" B-52 имел длину 185 футов и размер 160; "Мегафортрессы" обычно увеличивали длину на десять футов, но сокращали еще на два с помощью композитных крыльев. Реальная разница заключалась в потенциальном весе при взлете; Badger мог склонить чашу весов — и просто оторваться от земли — на 167 110 фунтов; B-52 мог подняться с более чем 500 000, а EB-52 - с еще большим, хотя он редко рассчитывался на такой большой вес. Ту-16 можно было бы более выгодно сравнить с B-47, еще одним ветераном холодной войны, который служил средним бомбардировщиком в американском боевом порядке.)
  
  Маку не особенно понравилась "Мегафортресс", и он отклонил предложение стать пилотом программы. Но это не означало, что он не ценил old birds, и, стоя под российским бомбардировщиком времен холодной войны, он чувствовал что-то вроде любви.
  
  Похоть, на самом деле, поскольку мисс Келли собиралась лететь вместе с нами. На ней были красивые песочные часы с брюками цвета хаки и рубашкой на пуговицах, которая, возможно, была просто на размер меньше.
  
  “Посмотри на эти двигатели”, - сказал Мак, запоздало отворачиваясь, чтобы похлопать по обтекателю воздухозаборника Mikulin RD-3M turbo. “Эта присоска - серьезный хот-род”.
  
  “Он действительно выглядит большим”, - с сомнением произнесла мисс Келли.
  
  “Давай, залезем в нее”, - сказал Мак.
  
  “Разве нам не следует подождать принца?”
  
  “Он догонит. Давай. Мы ничего не сломаем”.
  
  Посадочный трап проходил прямо перед передней стойкой шасси, открываясь в типично голую кабину советской эпохи. На полетной палубе было три сиденья — поворотное кресло, принадлежащее переднему стрелку, было установлено перед стойками электронного оборудования в задней части палубы, а в носовой части располагалась станция радиолокационного штурмана—бомбардира.
  
  В центре полетной палубы находилась обзорная крыша, или “астродом”. За этим в верхней части фюзеляжа располагалась пара 23-мм пушек; два других комплекта зенитных орудий были установлены в башнях в брюхе и хвостовой части. Оригинальная модель включала в себя еще одну пушку в носу — было неясно, предназначалась ли она конструкторами для бреющего полета или для воздушного боя, ни в том, ни в другом случае самолет не был бы очень хорош. Модификации Bin Awg устранили ее; пространство было необходимо для обновленной авионики и радиолокационного оборудования.
  
  Если бы "Барсук" был полностью укомплектован, сиденье штурмана впереди в носовой части вызывало бы более чем легкую клаустрофобию. Ему не только пришлось протискиваться под пилотом и вторым пилотом, чтобы попасть в отсек, но и в модели C радар переднего обзора закрывал обзор. Но обновления prince позволили использовать другой радар и установить его в области подбородка; чтобы заменить его в носу, он купил стеклянный дом у китайцев, которые все еще делали свою версию самолета, получившую название Xian H-6. Таким образом, у навигатора было лучшее место в зале.
  
  Мак обратил на это внимание и с готовностью помог мисс Келли соскользнуть вниз и сесть на сиденье. Она только устроилась поудобнее, когда принц поднялся на борт, одетый в свое летное снаряжение; на нем был гидрокостюм, несмотря на то, что кабина была полностью герметичной.
  
  “Майор, очень хорошо. И вы установили нашего гостя ”.
  
  “Ваше высочество”, - сказал Мак. “Готовы зажигать?”
  
  “Да”, - сказал принц слегка отстраненным тоном. Он прошел вперед и занял кресло пилота — небольшое разочарование для Мака, который, тем не менее, занял место второго пилота. Племянник султана достал блокнот и начал работать с чрезвычайно длинным контрольным списком.
  
  И работаем. И работаем. Он не просто включил переключатель; он нашел его, прикоснулся к нему, дважды сверил со списком, убедился, что знает все позиции, предварительно проверил, действительно ли все выбранные позиции можно выбрать, сверился со списком, поставил переключатель в нужное положение, перепроверил, вернулся к списку, кивнул сам себе, затем зачеркнул его карандашом, прежде чем продолжить.
  
  Возможно, это и понятно для сложного циферблата, но многовато для простого двустороннего переключателя. Особенно с учетом большого количества процедур, с которыми ему пришлось столкнуться.
  
  “Не могу превзойти эти старые самолеты”, - сказал Мак, надеясь поторопить его.
  
  Принц снисходительно улыбнулся.
  
  “Мы скоро вылетаем?”
  
  “В свое время, майор. Мы планируем полет, затем выполняем план”.
  
  “Ну, конечно”.
  
  Вообще-то, они делали это раньше, но принц счел нужным сделать это снова. Он был демоном вечеринок, но когда дело касалось авиации, в мире не было более осторожного или консервативного человека. Мак пытался участвовать в контрольном списке в качестве обычного второго пилота — хотя на самом деле его намерением было ускорить процедуру, — но принц считал, что это в основном сольное выступление. Мак делал все, что мог, чтобы не заснуть, пока двигатели, наконец, не заработали.
  
  Когда старый рыжий пес вырулил на взлетно-посадочную полосу, Мак почувствовал, что его пульс начал учащаться. Мне не повредило, что мисс Келли выбрала именно этот момент, чтобы повернуться спиной к кабине пилотов, обнажив значительную часть декольте.
  
  “Вот и все”, - легкомысленно сказала она.
  
  “Да”, - сказал Мак. “Это действительно так”.
  
  
  На борту " Ворона " над Южно - Китайским морем
  1153
  
  
  Зен откинулся на спинку своего кресла на борту Raven, наблюдая за мелькающим экраном диагностики, пока продолжался предстартовый контрольный список для U / MF-3 Flighthawk. На его экране вспыхнула надпись "ястреб-один готов". Условно самолет-робот получил название “Hawk One” . Каждый U / MF в воздухе назывался “Hawk” и нумеровался компьютерной системой, как правило, по последовательности запуска. Зеленый цветной экран сообщил Zen, что все прошло оптимально и рутинно.
  
  Но не для него. Ибо Зен на самом деле сидел в самолете в двадцати милях от самолета, готовящегося к запуску Hawk One . Робота корабль был Пенн ; его пилот был звездолет, который только что закончил предполетную проверку, без помощи Дзен. Дзен чувствовал себя немного взволнованным отцом, наблюдающим, как его сын впервые катается на велосипеде без тренировочных колес
  
  Дзен все еще не совсем привык наблюдать, как другие летают на "Флайтхауках". Честно говоря, он никогда к этому не привыкнет.
  
  Хуже того, он потерял своего последнего подопечного & # 233;g & # 233;, капитана Кевина Фентресса, над этим самым океаном менее двух недель назад.
  
  Фентресс был хорош, слишком хорош, чтобы проиграть. Дзен жестко обошелся с ним, намного сильнее, чем Starship и Kick. Ему хотелось думать, что это что-то изменило.
  
  Но ведь это было?
  
  Возможно. Одной из причин, по которой он оседлал его, и он должен был быть честен с самим собой по этому поводу, было то, что он завидовал парню — Фентресс мог встать и уйти в конце полета, чего он никогда больше не смог бы сделать.
  
  Он тоже завидовал Стоунеру, по той же причине.
  
  “Ястреб-один на удалении”, - сказал Звездолет.
  
  “Понял”, - сказал Зен, просматривая оптическую передачу. Компьютер показывал, что самолет в хорошем состоянии, системы в зеленом, курс идеальный.
  
  “Хорошо выглядишь, Ястреб-один”, - сказал он Звездолету.
  
  “Спасибо, здоровяк”.
  
  
  На борту Penn , над Южно - Китайским морем
  1213
  
  
  Погода была ясной, видимость неограниченной. У него даже не было похмелья. Звездолет не мог быть счастливее.
  
  Ну, удар мог быть дома или в другом самолете. Это сделало бы его счастливее.
  
  “Ястреб-один, имейте в виду, что у нас есть пара китайских самолетов Sukhoi, которые, вероятно, являются J-11, похожими на Су-27, летят на юг, навстречу оперативной группе”, - сказал второй пилот самолета, капитан Макнамара. Он назвал их пеленг, высоту и приблизительную скорость; цифры на дисплее были обмануты. Если бы он слегка изменил курс, то мог бы перехватить их примерно через пять минут.
  
  “Сохраняйте прежний курс,Ястреб-один”, - сказал Дзен с другого самолета, словно прочитав его мысли.
  
  Звездолет признал, хотя и был немного раздражен. Ему действительно не нравилось иметь няню.
  
  “Похоже, они хотят посмотреть, как низко австралийцы смогут их выследить”, - сказал Кик. Пилоты J-11 включили форсаж и устремились навстречу волнам, снижаясь на предельно низкой траектории; фактически, настолько низко, что Starship не был полностью уверен, что истребители российского производства не скользят по воде.
  
  HMAS Maryborough был одним из лучших эсминцев Австралии, кораблем американской постройки класса Oliver Hazard Perry. Оснащенный очень близко к американским стандартам, "Мэриборо" был оснащен мощной ЗРК Mk 13; его ракеты SM-1MR могли поражать цель на расстоянии двадцати пяти морских миль, но, возможно, были лучше защищены от атак на средних и больших высотах, чем от прорыва на гребне волны, который пытались осуществить "Сухуа". Хотя это было чисто теоретически — австралийцы не собирались стрелять по китайским самолетам, — это действительно сделало несколько минут интересными.
  
  “Я поражен, что они не вспыхивают”, - сказал Кик, наблюдая за китайскими хот-догами со своего экрана. “Радар показывает, что они находятся на высоте шести футов над водой. Они врежутся в корпус корабля, если не будут осторожны.”
  
  “Они подъедут, смотрите”, - сказал Звездолет. Они это сделали, хотя и немного позже, чем он думал, головной самолет пролетел так близко от мачты антенны Мэриборо, что она, несомненно, закачалась в кильватере.
  
  “Они не в своем уме”, - сказал Кик.
  
  “Типичная китайская чушь”, - сказал Дзен из Raven .
  
  “Господа, позвольте мне напомнить вам, что мы должны летать Сайлент ком”, - сказал полковник Бастиан из кресла пилота из Пенсильвании . “Пожалуйста, держите лишнюю болтовню к минимуму. У нас есть двадцать пять минут до начала шоу.”
  
  
  На борту Brunei Badger 01 над Южно-Китайским морем
  1230
  
  
  Они были в пределах видимости оперативной группы Асеан — им разрешили летать выше благодаря рангу принца и их теоретическому статусу военнослужащих ВВС Брунея — прежде чем Мак получил шанс сесть за штурвал, но как только он это сделал, он начал наверстывать упущенное. Проехав немного прямо и ровно, чтобы почувствовать самолет — присоска летела, как старый большой Кэдди, плавники и все такое прочее, — Мак решил посмотреть, насколько хорошо поработали клепальщики, скрепляя советский металл вместе.
  
  “Держись”, - сказал он, накренил правое крыло и направил большой русский бомбардировщик вниз. Это не совсем рассекало воздух — действие было больше похоже на полет топора вниз по склону, — но после относительно спокойного полета на север это было похоже на американские горки. Мак провел самолет вниз на высоте пятнадцати тысяч футов, прежде чем выровнять его.
  
  Его нос начал подниматься, когда он попытался ввести ее в крутой поворот — это был большой самолет, и гидравлическое управление сильно отличалось от ручного, с которым он проводил большую часть своего времени. Но вздох мисс Келли по интерфону прогнал всякий намек на сомнения; Мак напряг бицепсы, и большой самолет стремительно понесся по небу, прямо туда, куда он хотел.
  
  “Эта лодка кажется такой маленькой”, - сказала мисс Келли. “Какой вид”.
  
  Вид Мака — и на океан, и на мисс Келли - был далеко не таким обширным, как ему хотелось бы, но сойдет. Тайский эсминец, которым она восхищалась, находился с правого фланга, носом разгоняя волны.
  
  “Мы находимся в зоне учений”, - сказал принц. “Мы должны быть осторожны”.
  
  “Без проблем”, - сказал Мак. “Ты думаешь, мы сможем выдержать бросок?”
  
  И, не дожидаясь ответа, он щелкнул рукояткой — ну, скорее, оперся на старомодный рулевой рычаг, который служил рукояткой, — и толкнул большой старый бомбардировщик в перевернутое положение.
  
  
  На борту " Ворона " над Южно - Китайским морем
  1233
  
  
  Зен дважды проверил их положение на навигационной панели в своем летном шлеме, затем переключил основной обзор обратно на изображение с носа "Ястреба-два", который все еще сидел под крылом "Ворона". Компьютер завершил предстартовую проверку и находился в режиме ожидания.
  
  “Лидер ястребов, мы будем готовы, когда будете готовы вы”, - передал по рации Пес из Пенсильвании .
  
  “Лидер "ястреба” слушается", - сказал Зен. “Ястреб-один"? Статус?”
  
  “По курсу. В двадцати минутах от точки альфа”, - сказал Звездолет. Альфа - условное место в шестидесяти секундах от китайских территориальных вод, где Звездолет должен был начать свой танец.
  
  “Лидер ястребов копирует.Ворон ?”
  
  “Ворон готов. Мы начнем маневр запуска по вашей команде”.
  
  “Копии лидера ястребов”.
  
  Быстрый взгляд на приборную панель. Зеленый, зеленый, зеленый. Используя эти показания, вы могли бы написать техническое руководство.
  
  “Начинаю маневр запуска”.
  
  “Ворон”, - сказал майор Алоу, пилотирующий самолет. Корабль-носитель начал плавное пикирование, что увеличило силы разделения при запуске "Флайтхаука". Zen передал управление C3, разрешив запуск — стандартная практика — и подождал, пока EB-52 устремился вниз, набирая обороты.
  
  И затем он был в воздухе, набирая скорость, удаляясь, проходя проверку системы, подталкивая "Флайтхаук" вперед EB-52. Он поднимался вверх, голубая луковица небес простиралась вокруг него. Майор Стокард сидел в кресле в отсеке массивной Мегафортресс, но его разум парил на высоте тридцати тысяч футов, поднимаясь над мерцающим Тихим океаном, глядя на мир сверху, как Бог смотрит сверху на Свою вселенную.
  
  Наверху, на летной палубе, экипаж "Мегафортресса" быстро провел собственную проверку, убедившись, что электронная связь между двумя самолетами работает по спецификации. Капсула, которую перевозил Flighthawk, представляла собой неглубокую прямоугольную коробку, установленную под фюзеляжем; она немного напоминала скульптурную тележку для пиццы. Большая часть того, что было в капсуле, представляло собой небольшие, но мощные усилители, настроенные на работу с определенным набором сигналов, принимаемых антенной (фактически матрицей антенн, которую обычно называют одной), которая выводилась из второго ящика, похожего на парашютный ранец, в задней части небольшого самолета. Ранец и антенны изменили летные характеристики самолета, хотя C3 был запрограммирован на такую хорошую компенсацию, что Дзен не “почувствовал” бы разницы, если бы не провел на маленьком самолете несколько очень сложных маневров. Антенна и ее сетка накаливания простирались почти на сто ярдов и могли быть сброшены за борт по устной команде.
  
  Серия тестовых сигналов раздалась взад и вперед, пока технари наверху измеряли свое снаряжение. Удовлетворенный тем, что у них была хорошая подача, Дзен выровнял свой "Флайтхаук" на высоте 39 573 футов и развернул антенну.Raven начал движение немного восточнее, ожидая разворота "Флайтхаука", как только он достигнет целевой орбиты.
  
  “Лидер ястребов, мы в ноль-пять от альфы”, - сказал Пес. “Ищу гоно гоу”.
  
  “Вас понял”, - сказал Зен.
  
  Он нажал кнопку интерфона и запросил радистов Penn, чтобы убедиться, что они настроены. Тем временем Алоу и его второй пилот завершили проверку оружия, убедившись, что они готовы к худшему.
  
  “Ястреб-один находится на альфе”, - сказал Звездолет.
  
  “Понял”, - подтвердил Зен. “Полковник, мы начинаем”.
  
  “Давайте сделаем это, джентльмены”, - сказал Пес. “Ворон, ты молчишь. Поговорим с вами, ребята, когда мы все вернемся домой”.
  
  
  На борту Brunei Badger 01 над Южно-Китайским морем
  1244
  
  
  “Что ж, майор, вы превосходный пилот”, - сказал принц, когда Мак, наконец, передал управление в обратном направлении. “Я должен сказать, что вы довели этот старый самолет до совершенства”.
  
  “Ах, видели бы вы меня на F-22”, - сказал ему Мак. “Но мне нравится этот старый самолет. Твердый. Большой. Твердый”.
  
  Он увидел, что мисс Келли смотрит на него в ответ и улыбается. Он одарил ее широкой улыбкой Мака Смита, затем посмотрел на часы.
  
  Они вернутся как раз к коктейлям в клубе, куда принц водил его прошлой ночью.
  
  Восхитительно.
  
  Мак снял наушники и ослабил ремни безопасности, думая, что ему стоит немного размять ноги. Но когда он начал вставать, принц протянул руку.
  
  “Подождите, пожалуйста”, - сказал бин Авг. Снисходительная улыбка, которая постоянно была на его лице с тех пор, как Мак познакомился с ним, исчезла с его лица. Мак откинулся на спинку сиденья и схватил наушники как раз вовремя, чтобы услышать координаты и вектор движения.
  
  “Китайские самолеты”, - объяснил принц. “Перехватчики J-11 движутся на юг, к зоне учений”. Он потянулся в сторону и поднял летную доску, передавая ее Маку. “Майор, пожалуйста, не могли бы вы проверить ситуацию с топливом. Я считаю, что второй лист был бы уместен ”, - добавил он, имея в виду одну из матриц, которая показывала, сколько времени полета осталось у самолета при различных режимах полета. “Я хотел бы показать этим китайским пилотам, что военно-воздушные силы Брунея не совсем лишены представительства в этом районе”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Мак, пристегивая ремень безопасности.
  
  
  На борту Penn , над Южно - Китайским морем
  1244
  
  
  Дог взглянул на многофункциональный дисплей слева от себя, который был настроен как sitrep для отображения местоположения Megafortress и его Flighthawk, а также любых других самолетов поблизости. "Флайтхаук" находился примерно в четверти мили от воздушного пространства Китая к югу от Юйлина на Хайнане, как раз завершая разворот на восток после сброса пакета электронной мишуры, или мякины, которую можно было легко обнаружить китайским радаром. Они запустят "Адский огонь" через шестьдесят секунд.
  
  “J-11 летят на юг, к австралийскому фрегату”, - сказал второй пилот, капитан Макнамара, передавая сообщение оператора радара. “Еще одна из их имитационных атак”.
  
  “Им придется самим о себе позаботиться”, - сказал Пес. “Меня больше беспокоит этот гражданский”, - добавил он, имея в виду небольшой частный самолет, летевший на высоте около двенадцати тысяч футов почти по тому же пути, что и "Флайтхаук". “Я не хочу поражать его ракетой”.
  
  “Не стоит подходить близко”, - ответил Макнамара.
  
  “Ястреб-один, это Пенн”, - сказал Пес. “Готов к пробежке?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы видите этого гражданского?”
  
  “О да”.
  
  “Задержите свое событие на девяносто секунд”.
  
  “Ястреб-один”, - подтвердил пилот.
  
  Панель RWR на Megafortress загудела, когда одно из подразделений самообороны на острове включило радар, используемый для наведения ракет Hongqi-2B, китайской ракеты класса "земля-воздух", которая по сути была модернизированной версией российской V-75 SA-2. Система вооружения была мощной, но довольно хорошо изученной американскими аналитиками и легко побеждалась бортовыми системами ECMS, или электронными контрмерами, которыми располагал Пенн.
  
  Но они были здесь не за этим.
  
  “Похоже, мы привлекли их внимание”, - сказал Дог. “Передайте информацию о рейсе по радио кораблям АСЕАН по открытому каналу”, - добавил он.Raven отслеживал частоту и должен был услышать информацию.
  
  “За мной следят”, - сказал Звездолет. Его голос звучал менее надменно, чем обычно, но лишь ненамного.
  
  “Спокойно двигайтесь”, - сказал Пес. “Давайте уберем этого гражданского с дороги, затем запустите ракету, как запланировано. Будьте очень осторожны со своей позицией”.
  
  “Да, сэр”.
  
  
  Бруней
  1245
  
  
  Стоунер сел в машину и дал водителю адрес, откинувшись на спинку сиденья, когда они направились к окраине столицы Бандар-Сери-Бегаван. День начался парно, а теперь было жарко и душно, как в финской сауне; кондиционер Toyota был включен, но белая рубашка Стоунера все еще прилипала к шее.
  
  Нефть сделала королевство процветающим за последнее десятилетие или около того, но в некоторых отношениях Бруней остался неизменным. Дух народа по-прежнему был щедрым и благоговейным; ислам придал обществу упорядоченность и спокойствие. Даже в городе население было относительно небольшим, особенно для Азии; толпы, которые были привычны, например, в Гонконге или Пекине, здесь отсутствовали.
  
  Они свернули на дорогу, которая граничила с джунглями, и остановились перед большим белым зданием. Стоунер вышел, сказал водителю, что вернется, и зашел внутрь. Человек за стойкой безопасности записал его имя, затем сделал телефонный звонок. Его малайский был таким быстрым и с акцентом, что Стоунер не мог разобрать, что он говорит, хотя и предположил, что тот звонит человеку, с которым пришел повидаться, Джону Конраду.
  
  “Ты будешь ждать”, - сказал ему мужчина.
  
  Стоунер кивнул. Через несколько минут в приемную ворвался крупный англичанин с очень ярко-красным лицом, почти запыхавшийся.
  
  “Конрад”, - сказал он. “Ты под кайфом?”
  
  Офицер ЦРУ кивнул.
  
  “А, хорошо. Пойдем со мной. Мы уходим”.
  
  “Выключен?”
  
  “Нам нужно добраться до Кампунг Айер”, - сказал он с сильным английским акцентом. “Там находится наш знакомый”.
  
  Несколько минут спустя Стоунер оказался на корме небольшого водного такси, мчащегося к плавучему острову, который лежал в устье столицы, древнем языке, застрявшем в мелководной бухте океана. Построенная в основном на сваях, водная деревня, представляющая собой лабиринт деревянных набережных и зданий, соединенных тонкими канатами, была домом для более чем тридцати тысяч человек. В воздухе стоял резкий запах; вода из темно-синей стала почти медно-красной по мере того, как они приближались к деревне.
  
  Конрад дал таксисту несколько указаний, и они начали пробираться через узкую лагуну. Через два поворота они остановились перед большим белым сооружением, похожим на американский трейлер двойной ширины. Ржавая жестяная крыша могла похвастаться двумя большими спутниковыми тарелками на своей вершине.
  
  “Мы уходим”, - сказал Конрад.
  
  Стоунер вышел. Такси сдало назад и умчалось.
  
  “Не волнуйся, старина, мы найдем другого. Их здесь предостаточно”.
  
  Двое мужчин поднялись по дощатому настилу к зданию. Стоунер был удивлен, обнаружив прохладный интерьер и толстый, новый на вид ковер. Молодой человек сидел за столом, который мог бы служить приемной в лучшем врачебном кабинете в США.
  
  “Сыр внутри?”
  
  “Ах да, мистер Конрад. Пожалуйста, уходите”.
  
  Стоунер последовал за Конрадом через дверь в помещение, похожее на маленькую берлогу. Одну сторону занимал большой телевизионный экран; шел канал CNBC. Рядом с телевизором на кожаном диване сидел мужчина в шортах и футболке, прижимая телефон к уху. У него была пара ноутбуков — один на полу, другой рядом с ним на диване. Конрад пододвинул большой стул для Стоунера, затем взял другой для себя. Человек по телефону — Сыр — продолжал говорить еще некоторое время, упоминая какие—то акции, которые он хотел бы сократить, - затем, наконец, завершил разговор.
  
  “Послушайте, мне нужно идти”, - сказал он тому, кто был на другой линии. “В моем кабинете сидят МИ-6 и ЦРУ. Да, похоже, у меня большие неприятности”.
  
  Он ударил кулаком по телефону, затем поднялся, тыча рукой в сторону Стоунера. “Джеймс Милах. Они называют меня сыром, потому что я сорвал куш в Kraft. Ни хрена себе ”.
  
  Стоунер пожал ему руку. “Стоунер”.
  
  “Бифитер сказал мне. Ты уже понял это?” добавил он, поворачиваясь к Конраду.
  
  “Все еще работаю над этим”.
  
  “Думает, что он может быть родственником Конрада, автора. За исключением того, чего он не знает, так это того, что Конрад был поляком”, - сказал Сыр, откидываясь на спинку дивана.
  
  “Возможно, я родственник”, - сказал Конрад Стоунеру. “И автор путешествовал здесь. Я, конечно, вырос в Лондоне. В отличие от Сыра, который, очевидно, американец. Хотя он довольно хорошо освоился.”
  
  Сыр не обращал внимания. Он посмотрел на ноутбук, затем изучил стандартный экран в нижней части телевизора. “Я ненавижу эти вонючие задержки”.
  
  “Я пытался составить список производителей чипов”, - сказал Стоунер. “Те, которые активны в Азии, имеют пользовательские возможности, но будут спокойно работать в другой стране. Я заглянул на официальные сайты, но мне сказали, что...
  
  “Да, да, я знаю. Бифитер мне все об этом рассказал. Я могу помочь. Подожди секунду, ладно?”
  
  Сыр схватил свой телефон и быстро набрал комбинацию цифр. “Эй, к черту то, что я тебе вчера сказал. Выброси их. Да. Мне все равно. Покупай IBM или Intel. Неважно. Просто сделай это. Быстро. ”
  
  “Сыр проводит чрезмерно много времени, торгуясь на фондовом рынке”, - сказал Конрад.
  
  “Почему бы тебе просто не использовать свой ноутбук и не совершать свои собственные сделки?” Спросил Стоунер.
  
  “О, я верю. Но иногда, когда вы хотите сделать определенные шаги, брокеры полезны. Возможно, вам придется распространять информацию. В наши дни это больше хобби. С другой стороны, всегда есть надежда, что я придумаю что-нибудь, чтобы победить Крафта и получить новое прозвище ”.
  
  Конрад усмехнулся.
  
  “Так ты можешь помочь?” - спросил Стоунер.
  
  “Производители микросхем. Процессорные чипы делают действительно высококачественные вещи. В Азии их не так много, чтобы, скажем, не находиться под каблуком у правительства. Я бы поставил на Корею ”, - сказал Сыр.
  
  “Да”, - сказал Стоунер. Другой офицер очень тщательно проверил корейские заводы и заверил его, что они не были задействованы.
  
  “Ладно, если забыть о Корее, что у нас есть, верно?” - продолжил Сыр. “Мы говорим об очень высококлассных процессорах и не задаем вопросов. Верно?”
  
  Стоунер кивнул.
  
  “Я знаю фабрику в Таиланде. Я бы начал с нее”.
  
  “Другие?” - спросил Стоунер.
  
  “Мой ассистент составит вам список. Но забудьте об этом. Если это не то тайское заведение, то его нигде нет. Они сделают все, что вам нужно. Конечно, если вы посмотрите на таможенные документы, которых там немного, вы увидите, что они производят чипы только для видеомагнитофонов и телевизоров, что-то в этом роде. Не верьте этому. ”
  
  “Могут ли они делать чипы памяти и процессоры? Специализированная работа?”
  
  “Одним из их партнеров была тайваньская компания, принадлежащая Чэнь Ли. Вы слышали о нем?”
  
  “Нет”.
  
  Сыр улыбнулся. “Его компания когда-нибудь станет публичной, ты захочешь получить от нее кусочек. Он король утилизации. В любом случае, он отозвал свое финансирование или что-то в этом роде около года назад. Я не знаю всего. Предположительно, это была операция высшего уровня, хотя я бы не стал гадать, почему они там расположились. ”
  
  “Может быть, для того, чтобы никто не приходил и не задавал вопросов”.
  
  Сыр пожал плечами. “В любом случае, они бы что-нибудь для тебя приготовили. Они в отчаянии. Или были в отчаянии”.
  
  “Были”?
  
  “Я думаю, что теперь, когда Чен обналичил деньги, они банкроты”. Сыр вскочил. “Мне нужно пробежаться по беговой дорожке в конце коридора. Ребята, вы хотите пойти со мной или мы закончили? У меня есть спортивные штаны, если хочешь. Прими душ, когда закончишь. ”
  
  Стоунер посмотрел на Конрада. Его красное лицо стало свекольно-красным от перспективы тренировки.
  
  “Я думаю, мы закончили”, - сказал Стоунер. “Если я смогу достать этот список”.
  
  
  На борту " Ворона " над Южно - Китайским морем
  1245
  
  
  “Они приказывают "Сухуа" на юге возвращаться домой”, - сказал капитан Джастин Гандер, один из офицеров перехвата наверху, который слушал разговор через устройство Elint в самолете. Блок перевода в компьютере может выдавать расшифровки голосовых сообщений "на лету".
  
  Дзен проверил счетчик на экране слева, отметив, что теперь они примерно на тридцать секунд отстали от назначенного времени запуска фиктивного "Хеллфайра". Он не был уверен, почему "Звездолет" пропустил запуск.
  
  “Сухие" говорят — возникли небольшие проблемы с переводом — что они собираются осмотреть другой самолет”.
  
  “Какой самолет?” - спросил Дзен. "Сухуа" находились в добрых семидесяти милях к югу и дальше на запад.
  
  “Они называют это Сианем. Подождите—ка - ладно, по реестру это Бруней,э-э Барсук, принадлежащий военно-воздушным силам. Согласно нашему индексу, он выполняет служебную роль. Похоже, это обычное патрулирование, просто облет, но не официальная часть учений. О — VIP самолет. Им управляет принц бин Авг. Осмотр достопримечательностей. ”
  
  “Отличное место для осмотра достопримечательностей”, - сказал Зен. “Наше шоу клонов-призраков уже состоялось?”
  
  “Nada. Возле Тайваня много машин. Мы читаем довольно далеко. ”
  
  Зен хмыкнул, готовясь заложить вираж, когда "Флайтхаук" достигнет конца своей орбиты.
  
  “Дзен, похоже, они отложили запуск "Хеллфайра" из-за гражданского движения”, - сказал Мерс Алу, пилотировавший самолет. “Они передают позиции австралийскому фрегату”.
  
  “Без проблем”, - сказал Зен. Он опустил Hawk Two на мелководье. Проходя поворот, он наблюдал за видом с видеокамеры сзади, которая использовала компьютерный режим, чтобы показать антенну, серебристый металл которой был почти невидим невооруженным глазом. Паутина немного сморщилась при изменении направления, но Дзен смог сохранить ее растянутой, еще немного надавив вниз.
  
  “Поворот завершен”, - сказал он Алу, который приурочивал свои маневры к "Флайтхауку".
  
  
  На борту Penn , над Южно - Китайским морем
  1246
  
  
  Звездолет увидел, что его местоположение дрейфует к китайской границе над океаном. Он слегка надавил на рычаг управления, но, похоже, не смог справиться с ним, нос маленького робота упрямо двигался на север.
  
  “Ты переходишь их линию”, - сказал Кик.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  Звездолет отказался от легкой руки, резко дернув самолет, чтобы вернуться на курс. "Флайтхаук" отреагировал так, как было запрограммировано, резко изменив курс. Пилот выругался про себя, но сохранил хладнокровие, вернувшись на пунктирную линию, указанную компьютером.
  
  “Что мы делаем,Ястреб-один?” - спросил полковник Бастиан.
  
  “Управление становится немного дерганым”, - сказал Звездолет.
  
  Он мог поклясться, что слышал, как Кик хихикает про себя.
  
  “Контроль или ты?”
  
  “Я, сэр”. Звездолет почувствовал, как у него запылали щеки.
  
  “Китайцы поднимают в воздух дополнительные самолеты. Мы определенно привлекли их внимание”, - сказал Дог спокойным голосом. “Возобновите обратный отсчет на "Хеллфайре" и запускайте, когда будете готовы”.
  
  “Да, сэр. У нас осталось тридцать секунд”.
  
  
  На борту Brunei Badger 01 над Южно-Китайским морем
  1324
  
  
  Мак мог видеть идиотов-китайских пилотов, приближающихся к ним с севера, на быстрых очередях из своих турбонаддувов Saturn AL-31FM. Самолеты, на которых они летели, были лицензионными самолетами Sukhoi Su-27, известными в Китае как J-11 и практически идентичными российской модели, дизайн которой датировался концом семидесятых - началом восьмидесятых. По сути, это попытка не отставать от передовых F-14 и F-15. "Сухой" был очень хорошим и боеспособным самолетом, но даже со стеклянной кабиной и выхлопной трубой с изменяемым вектором тяги он не произвел впечатления на Мака. Дзен мог прижать одного из этих лохов своими маленькими роботизированными самолетами, что, по мнению майора Смита, говорило само за себя.
  
  Ведущий китайский пилот бросил им вызов, назвав их “неопознанным Xian H-6” и спросив, из какого подразделения они были.
  
  “Обычная китайская чушь”, - проворчал Мак.
  
  “Что происходит, майор?” - спросила мисс Келли.
  
  “Он просто дергает за нашу цепь”, - сказал ей Мак. “Притворяется, что принимает нас за китайский самолет. Это игра. Они притворяются, что не знают, кто мы такие, чтобы подлететь поближе и покрасоваться. Это продолжается все время. Позерство мачо. Не впечатляйтесь. ”
  
  Перехватчики начали широкий разворот, очевидно, планируя развернуться и налететь на их крылья.
  
  “Китайцы могут быть довольно агрессивными”, - сказал бин Авг. “Они не верят, что у Брунея должны быть военно-воздушные силы”.
  
  “Они не думают, что у кого-либо должны быть военно-воздушные силы”, - сказал Мак.
  
  “Именно из-за них нам нужны военно-воздушные силы”.
  
  “Ты все правильно понял, принц”, - сказал Мак. “Придурки. Не позволяй им тобой помыкать”.
  
  Бин Авг передал свой идентификатор, курс и добавил дружеское приветствие, все на китайском.
  
  Китайцы не потрудились подтвердить это.
  
  Мак достал свою большую карту этого района, прикидывая, как далеко пролетели самолеты. "Сухуа" были большими самолетами и могли перевозить приличное количество топлива; несмотря на это, он решил, что эти двое джокеров, должно быть, где—то неподалеку от бинго - им скоро нужно будет возвращаться домой.
  
  J-11 значительно замедлились и, как и предсказывал Мак, широко разошлись, чтобы захватить "Барсук". Окрашенные в белый цвет двухлопастные плоскости были отделаны синим. К их крыльям было прикреплено нечто похожее на тепловые самонаводящиеся установки российского производства R-73. Известные на Западе как "Арчеры", ракеты малой дальности были примерно сопоставимы с "Сайдвиндерами".
  
  “Фрик и Фрекен”, - сказал Мак, когда самолеты поравнялись.
  
  Мисс Келли рассмеялась.
  
  На заднем сиденье J-11 справа была установлена камера. Мак подавил желание показать ему средний палец — если бы он это сделал, завтра это было бы опубликовано в Интернете. Нет смысла доставлять китайским придуркам удовольствие.
  
  "Сухой" справа развернулся поперек пути "Барсука" в нескольких ярдах от него. Принц изо всех сил старался удержать свой большой, суетливый самолет ровно и не сбить идиота. Бин Авг был хорошим пилотом, но громоздкая масса J-11 служила примером для изучения турбулентности в кильватерном следе. Да и другой коммунист не давал ему много места для работы.
  
  Сигнал RWR включался и выключался. Китайские спортсмены действительно тянули свою цепь, активируя свои радары, как будто намереваясь нацелиться на них.
  
  “Им повезло, что у нас нет ракет класса ”воздух-воздух"", - проворчал принц.
  
  Это натолкнуло Мака на идею. Он сбросил путы и забрался обратно на место стрелка. Потребовалось некоторое время, чтобы освоиться с механизмом, но, несмотря на древность, он был достаточно простым, чтобы даже в скафандре на молнии можно было разобраться. Мак почувствовал, как шестеренки за его спиной загрохотали при вращении. Он уткнулся лицом в старомодный экран просмотра и с удивлением обнаружил, что на самом деле это был экран радара, а не оптического канала. При этом пилоту пришлось нажать на спуск, чтобы избежать столкновения с выхлопной трубой "Сухого". Потеряв равновесие, Мак схватился за поручень. Его палец нашел переключатель стрельбы, и, к его шоку и удивлению, поток пуль вылетел не только из верхнего орудия, но и из всех трех зенитных установок.
  
  В один из немногих случаев в своей военной карьере Мак Смит потерял дар речи. Он не думал, что оружие заряжено — bin Awg не подал никаких признаков того, что оно заряжено. И он бы не догадался, что ими можно так легко стрелять или что всеми тремя видами оружия можно управлять с одной станции.
  
  Конечно, если бы он был обучен на оператора оружия, одного взгляда на панель хватило бы, чтобы понять все это. Но тогда, если бы он был настоящим оружейником, он бы вообще не валял дурака.
  
  На самом деле, то же самое можно сказать о пилоте или любом офицере Военно-воздушных сил, ВМС или сухопутных войск США, чьи обязанности, как можно разумно сказать, включают ограничения на то, чтобы быть тупицей в потенциальной зоне военных действий.
  
  Ничего не говоря, не дыша, Мак скользнул обратно в кресло второго пилота, уверенный, что его карьера в ВВС США только что закончилась.
  
  По крайней мере, он не сбил самолеты. J-11 ушли на север, оставляя следы.
  
  Больше никто ничего не сказал, пока он надевал наушники. Мак взглянул на принца. Его лицо покраснело.
  
  Вероятно, его не могли посадить в тюрьму за то, что было просто дурацкой ошибкой. Конечно, под трибунал.
  
  Но посадили в тюрьму?
  
  Если бы его действительно посадили в тюрьму, было бы это в Брунее или США?
  
  Поступило сообщение с австралийского фрегата.
  
  Мак слушал, как принц излагал свою позицию и намерения; они направлялись домой.
  
  “Напугал этих ублюдков, приятель”, - сказал австралиец. “Молодец”.
  
  Очевидно, это говорил не флагманский офицер. Бин Авг подтвердил это своим удостоверением личности, но больше ничего не сказал.
  
  “Я, э—э, я...” - начал Мак. Он намеревался извиниться, но извинения никогда не были его сильной стороной. Его язык застыл во рту.
  
  “Майор?” - переспросил принц.
  
  “Um.”
  
  “Майор Мак Смит, вы только что сделали то, на что я хотел бы, чтобы у меня хватило мужества десять лет назад. Вы отправили "дьяволов" восвояси. Это великий момент. Очень, очень великий момент ”.
  
  Если минуту назад у Мака были проблемы с речью, то сейчас он совершенно потерял дар речи. Он хотел сказать принцу, что, честно говоря, тот немного преувеличил.
  
  Затем он подумал, что должен извиниться, сказать, что не думал, что пистолет заряжен, и сдаться на милость суда. Возможно, принц скажет несколько слов от его имени.
  
  Но из его рта ничего не вылетело.
  
  Бин Авг повернулся к нему. “Молодец. Что ж, молодец”.
  
  “Э-э, спасибо”, - это было все, что Мак смог выдавить изо рта.
  
  
  На борту Penn , над Южно - Китайским морем
  1424
  
  
  Собака проверила SITREP. К югу от них были китайские J-11, к западу - J-11, большой русский ’Лысуха" и даже P-3 ВМС США — но никакого клона-призрака, по крайней мере, того, что они могли видеть. Он надеялся, что у Рейвен больше удачи.
  
  “Сейчас они будут играть в бинго, сэр”, - сказал второй пилот, которого Дог попросил следить за состоянием "Флайтхаука". “Бинго” в Flighthawk относилось к точке, в которой они должны были дозаправиться.
  
  “Ястреб-один, это Пенн . Как у вас с топливом?” - спросил Пес.
  
  “Становлюсь нервным”, - ответил Звездолет.
  
  “Что раздражает?”
  
  “Э-э, мы добираемся туда”.
  
  Пес покачал головой. Самородок был похож на ребенка, который весь день плавал в бассейне и не хотел вылезать, хотя его губы стучали, а тело посинело. До тех пор, пока он не признает, что ему холодно, его и не будет.
  
  Однако с авиатопливом это не сработало.
  
  “Ястреб-один, ты открыл секрет вечного двигателя?” Спросил Пес.
  
  “Эм, простите, полковник?”
  
  “Тебе пора заправиться, нет?”
  
  “Да, сэр. Я готов”.
  
  “Хорошо, давайте передадим по рации флоту, что мы прекращаем работу и возвращаемся домой”, - сказал Дог всему экипажу.
  
  
  * * *
  
  
  Звездолет откинулся на спинку кресла, когда компьютер посадил "Флайтхаук" и начал дозаправку.
  
  Он устал и был более чем немного расстроен. Все эти полеты и отсутствие клона-призрака.
  
  Не говоря уже о том факте, что китайские истребители держались от него на приличном расстоянии.
  
  “Устал?” Спросил удар.
  
  “Не-а”, - сказал Звездолет.
  
  “Зен, вероятно, прямо сейчас выслеживает его”.
  
  “Да”.
  
  “Ты слышал, что случилось с Брунейским барсуком?”
  
  “Что-то случилось?” Звездолет был слишком поглощен своей собственной миссией, чтобы беспокоиться о чем-то, что его не касалось.
  
  “Около часа назад их атаковала пара J-11. Мак Смит отправил их восвояси пушечной очередью по носу ”.
  
  “Стрельба в режиме реального времени?”
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Кик.
  
  “Вау. Он позволил это сделать?” Руководство Звездолета строго запретило ему стрелять, за исключением самых тяжелых обстоятельств, и если бы он попытался, Дзен нашел бы способ надрать ему задницу и отправить обратно в Страну Грез.
  
  “Все сошло с рук. Никто не жалуется”.
  
  “Это те самолеты, которые мы видели раньше?”
  
  “Ага”.
  
  “Вероятно, у них просто закончилось топливо”, - сказал Звездолет. “Они действовали на пределе своей дальности”.
  
  “Да, но принц Брунея видит это не так. Они высылают самолеты, чтобы сопроводить их обратно к месту встречи героев. Я это не выдумываю ”.
  
  “Чувак, хотел бы я иметь жизнь Мака Смита”, - сказал Звездолет, когда компьютер вызвал его. В заправляйте полным, он перенял у электронного мозга, ныряя вниз и потом сигналить впереди Пенсильвания , чтобы привести ее обратно на базу.
  
  
  Страна грез
  10 сентября 1997 года
  2344
  
  
  Дэнни Фрах встал из-за своего стола в офисе службы безопасности, его глаза были настолько затуманены, что он не мог прочитать ни одной бумаги на своем столе. Он более четырех часов изучал компьютерные отчеты вместе с кратким изложением нормативных актов, законов и предыдущих расследований.
  
  Несмотря на все это, сейчас он, вероятно, знал меньше, чем когда начинал. Как глава службы безопасности Dreamland, Дэнни обладал экстраординарными полномочиями для расследования возможного шпионажа; в большинстве случаев ему даже не приходилось полагаться на авторитет полковника Бастиана. Всем, кто работал на базе, приходилось подписывать длинные, сложные соглашения, которые, по сути, лишали его неприкосновенности частной жизни и делали Дэнни Фреа Старшим братом. При необходимости он мог прослушивать их телефоны, читать почту и даже входить в их дома.
  
  Но что ему было нужно в делах такого рода, так это умение читать мысли людей. Потому что ему просто не было ясно, что кто—то — особенно Дженнифер Глисон - предал его страну, сознательно или неосознанно.
  
  Иногда во времена холодной войны кража технологий была совершенно очевидной — например, Советский Союз выпустил четырехмоторный бомбардировщик на базе B-29 через несколько месяцев после того, как самолет приземлился на Дальнем Востоке страны. Но гораздо чаще кража была значительно более тонкой и нюансированной.
  
  Например, советский бомбардировщик Ту-95, вероятно, был создан под влиянием американских разработок, однако он напрямую не соответствовал ничему из американского инвентаря. Было ли сходство между американскими реактивными самолетами и передовыми "МиГами" и "Сухими" обусловлено схожими требованиями к конструкции и ограничениями или шпионажем? Когда это было просто подражанием, а когда это был акт предательства?
  
  Дэнни нужны были более подробные данные о клоне-призраке, прежде чем он смог бы решить, может ли здесь быть дело. Даже в этом случае ему понадобились бы очень, очень веские доказательства, чтобы передать их полковнику Бастиану — или начальству Бастиана, если Дэнни решит, что полковник не может быть беспристрастным.
  
  Кортенд, с другой стороны, исходила из предпосылки, что имел место шпионаж, и, следовательно, она его обнаружит. На самом деле ее не волновало, какой эффект она произведет на базу, не говоря уже о людях, которых она допрашивала. И поскольку она не проводила официального расследования — по крайней мере, пока, — она могла игнорировать множество стандартных правил и процедур, разработанных для предотвращения злоупотреблений. Она заставляла людей сотрудничать “добровольно”, а затем обманывала их или пыталась это сделать.
  
  Дэнни был не таким. Он не прижимал людей без чертовски веской на то причины.
  
  Должен ли он это делать?
  
  Возможно, Дженнифер действительно что-то знала или сделала что-то действительно неправильное. Она была довольно враждебной и не вела себя особенно, ну, невинно.
  
  Тем не менее, она ответила на все вопросы. Она утверждала, что не помнит ни конференций, ни бумажной работы.
  
  Вероятно, это было правдой. Он и сам не мог вспомнить несколько лет назад. А что касается бумажной работы…
  
  Это была полная чушь. Файлы были полны отчетов о контактах, которые никто никогда не просматривал. Правда заключалась в том, что Дженнифер Глисон редко покидала базу, даже чтобы поехать домой, даже в отпуск. Она была настолько далека от того, чтобы стать шпионкой, насколько это возможно. Знания - да, но мало возможностей, а преданность делу, вероятно, не имела себе равных даже в Dreamland.
  
  Мешали ли его эмоции принимать решения? Ему нравилась Дженнифер, и, что еще более важно, ему нравился Дог; если Дженнифер была виновна, это убило бы полковника.
  
  К его чести, Дог не вмешивался. Очевидно, он не думал, что Джен виновна, но он и не вмешивался.
  
  Дэнни взглянул на часы и решил, что пойдет поймает несколько Z. Может быть, завтра кто-нибудь из здешних ученых придумает какую-нибудь новую штуковину, которая позволит ему читать мысли.
  
  НЕ В СИЛАХ ЗАСНУТЬ, Дженнифер поднялась с кровати. Ее ноги и шея затекли. Она прижала локти к груди, затем согнулась в талии, разминая мышцы. Оцепенение не покидало ее.
  
  Она прошла из маленькой спальни в чуть большую гостиную, сбоку от которой была мини-кухня. Она села на диван, уставившись в телевизор на стене возле двери, но не потрудившись включить его. Дженнифер закинула ноги на диван, глядя на свои пальцы.
  
  Онемение коснулось даже их.
  
  Неужели она собиралась остаться в этой дыре до конца своей жизни?
  
  Дженнифер спрыгнула с дивана и принялась расхаживать по маленькой комнате. Кортэнд, Дэнни, Дог — все они были против нее, не так ли?
  
  Они все были против нее.
  
  Заслужила ли она это?
  
  Возможно, она так и сделала.
  
  Дженнифер оказалась у маленькой раковины. Большой нож для чистки овощей лежал на дне, рядом с кофейной чашкой, взятой несколько дней назад.
  
  Заслужила ли она это?
  
  Она взяла нож и пощупала лезвие кончиком большого пальца. Только когда она сильно надавила на него, онемение прошло.
  
  Из ее пальца сочилась кровь. Она смотрела на красные точки, наблюдая, как увеличивается поток.
  
  Она медленно поднесла нож к своей шее. Провела им по подбородку, а затем по щеке, как парикмахер проводит безопасной бритвой.
  
  Неужели не было никакого способа избавиться от онемения?
  
  Резким движением она зажала прядь своих длинных волос между пальцами и острым лезвием ножа. Она потянула. Волосы рассыпались.
  
  Снова.
  
  Снова.
  
  
  На борту " Ворона " над Южно - Китайским морем
  1444
  
  
  Зен проверил состояние своего топлива, затем нажал на переключатель микрофона.
  
  “Я думаю, мы почти закончили”, - сказал он Алу. “Я не буду сбрасывать антенну, пока мы не будем готовы к дозаправке”, - добавил он. “Похоже, минут на десять?”
  
  “Вас понял,Ястреб-два”, - сказал Алоу. “Имейте в виду, что сейчас мы перехватываем сообщения между наземным диспетчером и полетом китайских F-8IIS — держитесь крепче”.
  
  Пока пилот и офицер, обрабатывающие данные перехвата, разбирались в радиоперехвате, чтобы выяснить, что происходит, Зен направил свой "Флайтхаук" на юг и начал снижение. Он должен был визуально осмотреть область, куда упадет антенна, чтобы убедиться, что она никого не задела — или ее можно будет извлечь до того, как она затонет.
  
  “F-8 выходят поздороваться”, - сказал Алоу Дзену. “Переходят на форсаж. Очевидно, разозлены чем-то, что произошло к югу от нас, над флотом АСЕАН. Давайте приступим к дозаправке. ”
  
  “Вас понял. Готовлюсь сбросить хвостовую антенну”, - сказал Зен. Он проверил свой экран, зашел в sitrep, затем позволил компьютеру поймать птицу, удерживая ее на высоте 8500 футов, когда он давал команду выпустить антенну. Из задней части "Флайтхаука" вырвалось облачко дыма; заряды размером не больше петарды разорвали сетку на части, уничтожив любую ценность, которую она могла иметь для противника. Металл, который не распался, осел в воде.
  
  “J-8 находятся в зоне действия радаров”, - сказал Алоу.
  
  “Понял”. Зен вернул себе управление "Флайтхауком", набирая высоту. Он прошел пятнадцать тысяч футов в двадцать пять, где ворон ждал ее с зондом для дозаправки. Потребовалось несколько минут, чтобы правильно подняться и выстроиться в линию, двигаясь к ожидающей соломинке, как ребенок, нацелившийся на рутбир в старомодном кафе-мороженом. Дзен сбросил скорость, достиг своих сгенерированных компьютером отметок, затем приготовился передать управление компьютеру, который должен был произвести фактическую дозаправку. Но как раз в этот момент RWR зажужжал у него над ухом, предупреждая, что китайские пилоты перевели свой радар в режим наведения, как будто они готовились выпустить управляемые ракеты по EB-52.
  
  “Надвигается на нас с большой силой”, - сказал Алоу.
  
  “Воздерживаемся от дозаправки”, - сказал Зен. Он выкатился, чтобы защитить свой материнский корабль.
  
  Один F-8 — все еще на форсаже — приблизился с северо-запада, пролетев примерно в четверти мили от EB-52 почти на той же высоте.
  
  четыреста метров - звучит многовато, но это не особенно большой разрыв, когда один самолет развивает скорость 380 узлов, а другой - более 600. Для Shenyang F-8 это было смехотворно близко. Хотя, по общему признанию, "стрела" в форме треугольника могла развивать скорость до 2,2 Маха, китайский дизайн имел радиус поворота восемнадцатиколесного автомобиля, тянущего три прицепа, и при этом не отличался изяществом.
  
  Когда самолет столкнулся с носом "Raven", его пилот резко развернул самолет на север, вероятно, превысив девять g. Удивительно, что он не потерял сознание.
  
  Тем временем другой F-8 пошел на чуть более неторопливый заход, сбросив газ и отстав от своего партнера на добрых десять миль. Он слегка развернулся и взял курс , который должен был привести его прямо под Вороном .
  
  Примерно на два фута.
  
  “Возможно, ему нужно немного бензина”, - сказал Алоу.
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Зен. “Я собираюсь набить ему морду”.
  
  “Держитесь подальше. Лучше, чтобы он не пытался развернуться и врезаться в нас”.
  
  “Хорошо. Послушай, мне нужно заправиться.
  
  “Да, вас понял”.
  
  Второй пилот F-8, возможно, наконец осознав, что он не может находиться в одном пространстве с EB-52, совершил вираж примерно в пяти милях от хвоста Raven. Дзен отступил к Ворону, когда китайские самолеты улетели на север.
  
  “Давайте заправимся, пока они убегают”, - сказал он.
  
  “Включай его”.
  
  Но не успел Зен двинуться к стреле, как F-8 развернулись и направились к "Мегафортрессу".
  
  “Что с нашими друзьями?” - спросил Зен.
  
  “Кто знает”, - сказал Алоу. “Может быть, они хотят получить уроки пилотирования”.
  
  “Я дам им немного подешевле. Хочешь заправиться?”
  
  “Дерзай. Дилейни пытается поговорить с этими идиотами и узнать, что они задумали ”.
  
  Примерно в миле от задней части Raven один из F-8 приблизился к правому крылу Zen, сократив дистанцию примерно на сто ярдов, очевидно, интересуясь U / MF. На самом деле Zen не винил его; маленький самолет больше походил на НЛО, чем на обычный самолет. Он переключился на частоту, которую использовали китайские самолеты.
  
  “Взгляни в будущее, мой друг”, - сказал Дзен, открыто вещая по-английски.
  
  “Вы, должно быть, очень маленькие, чтобы поместиться внутри”, - ответил китайский пилот.
  
  Его английский был немного затруднен для понимания, поэтому смех Дзена был запоздалым. Очевидно, это была шутка — у китайца уже была возможность встретиться с Flighthawks раньше.
  
  “Нет, я просто отпилил себе ноги”, - ответил Дзен.
  
  Он продолжил свой полет по траектории к дозаправочному зонду, который выступал из задней части EB-52. Как только он приблизился на расстояние двадцати ярдов, F-8 покачнулся перед ним. Очевидно, подхваченный ветром, дующим от "Мегафортресс", китайский самолет дернулся вниз, затем вверх, наконец, накренился на правое крыло и унесся прочь. Дзену пришлось отступить назад, опасаясь, что он ударит этого идиота.
  
  “Послушайте, ребята, без обид, но вы должны держаться подальше, хорошо?” - сказал Зен. “Мы здесь работаем”.
  
  Ведущий F-8 обиделся на его тон, сказав ему, что небо принадлежит всем.
  
  “Ну, да”, - сказал Зен. “Но если вы хотите остаться в ней, вам лучше отойти. Даже мы пока не придумали способ посадить два самолета в одном и том же месте в одно и то же время”.
  
  Он поднял свой "Флайтхаук", но еще до того, как начал сближаться, получил предупреждение о приближении. Ведущий F-8 пролетел под "Флайтхауком" и прошел впереди, разминувшись с обоими самолетами не более чем в двадцати ярдах.
  
  Это была лишь прелюдия к маневру его ведомого, который подвел свой F-8 достаточно близко к крылу "Мегафортресс", чтобы было похоже, что он собирается попытаться пристыковаться к люльке "Флайтхаука". Он остался под большим самолетом, лишив Дзена возможности дозаправиться.
  
  “Меня так и подмывает пустить в ход пушки”, - сказал Зен Алоу.
  
  “Нас двое. Как у тебя с топливом?”
  
  “Я не могу заниматься этим весь день”. Топливная панель показывала, что он полностью израсходовал свои запасы, и летного времени оставалось всего десять минут.
  
  “Должны ли мы быть вежливыми?” - спросил Алоу.
  
  “Попробуй. Если они не отойдут, резко сверни влево. Я заскочу, и мы встретимся до того, как они смогут вернуться ”.
  
  Когда Алоу попросил китайского пилота на английском и мандаринском диалектах отойти подальше, чтобы они могли дозаправиться, ведущий F-8 вернулся, заняв позицию под другим крылом. Это исключало план Дзена.
  
  “Хорошо, вот и все”, - сказал Зен. Он нажал на рычаг газа и направил "Флайтхаук" вперед, оказавшись между F-8 справа и "Мегафортрессом". Китайский пилот получил сообщение и начал уклоняться вправо. Но в этот момент у его руководителя полета сдали нервы, и он тоже вильнул вниз — прямо в крыло другого самолета.
  
  Бурный гул воздуха потряс все четыре самолета. Дзен подумал, что попал в брюхо "Мегафортрессу" — он был ближе всех к EB-52 — и направил "Флайтхаук" вниз так быстро, как только мог.
  
  В течение долгих полсекунды он не был уверен, где еще кто-то находится. Он почувствовал разрыв между своим разумом и телом — его глаза стремительно падали вместе с "Ястребом", в то время как грудь получила несколько перегрузок с другой стороны, Алоу пытался выпутаться из неприятностей.
  
  К тому времени, как Зен потянул вверх, Алоу выровнял "Мегафортресс". В него никто не попал.
  
  “Хорошо. Мне нужно заправиться”, - сказал Зен. “Хватит валять дурака”.
  
  Предупреждающий сигнал громко прозвучал у него в ушах, "Флайтхаук" умолял заправиться.
  
  “Вас понял”, - сказал Алоу.
  
  “Китайские самолеты сбиты”, - доложил второй пилот. “Вижу один, у меня два парашюта. Хорошие парашюты. Везучие ублюдки”.
  
  “Слава Богу за это”, - сказал Алу. “Даже если они этого не заслуживают”.
  
  
  На борту " Принца - дракона " , Южно - Китайское море
  1500
  
  
  С воздуха небольшой танкер ничем не отличался от обычного коммерческого судна, курсирующего в Южно-Китайском море. Небольшой серый брезент, потертый с одного края, хлопал на ветру по правому борту; мачты были в аварийном состоянии, а краску у ватерлинии явно требовалось соскрести и нанести заново. Любой, кто следил за кораблем в течение какого-либо периода времени, понял бы, что двигатели имеют привычку извергать темный дым через непредсказуемые промежутки времени, но он также заметил бы, что экипаж, хотя и относительно небольшой, был мотивирован и дисциплинирован. Флаг, который развевался на мачте, был малайзийским, хотя конечно, в наши дни международного судоходства любой наблюдатель мог бы предположить, что это было скорее вопросом удобства, чем указанием на его принадлежность. Тот дракон, корабль — его настоящее имя было Принц дракон , хоть и мало его использовал — был по всей видимости еще один небольшой торговое судно пытается зарабатывать на жизнь в непростом деле международная доставка.
  
  Но, как гласит старая китайская пословица, внешность часто должна была обманывать.
  
  Чен Ло фан стоял на мостике Принц дракон , ожидая. Американский спутник только что неудобно прошел над головой, задержав их запуск. Им пришлось подождать еще девяносто секунд, чтобы убедиться, что он находится вне зоны досягаемости.
  
  Чэнь Ло Фань стоически ждал, желая, чтобы время шло быстрее. У него не было никаких сомнений в том, что сегодня их шанс был упущен; он надеялся, что Судьба предоставит им еще один завтрашний день.
  
  “Командир?”
  
  Удивленный Чэнь Ло Фань обернулся. “Профессор Ай, почему вы на мостике? Разве вы не должны быть со своим пультом управления?”
  
  “Вам нужно это выслушать”, - сказал седовласый ученый.
  
  Чэнь Ло Фань кивнул, затем последовал за профессором Ай, который повел его вниз, в отсек, где была собрана перехваченная информация. Он быстро подошел к панели справа и щелкнул маленьким тумблером, позволив транслировать перехваченную радиопередачу на палубу.
  
  Слова были на китайском.
  
  Поисково-спасательная операция.
  
  Один из коммунистических самолетов потерпел крушение!
  
  “Два самолета столкнулись”, - сказал профессор Ай. “Они пришлют спасательное судно, летающую лодку "Харбин". Это их обычная процедура”.
  
  Итак, подумал Чэнь Ло Фань, существует такая вещь, как Судьба.
  
  “Да”, - сказал он. “Давайте уточним наш план”.
  
  
  На борту Ворона
  1503
  
  
  Зен завершил дозаправку и оттолкнул "Флайтхаук" от брюха большого самолета, описав петлю над широким водным пространством. Два китайских самолета потерпели крушение примерно в пяти милях друг от друга, после столкновения самолеты разошлись зигзагами. У одного из F-8 оторвалось крыло, и его джокер врезался в силк через несколько секунд после аварии; другой пилот остался на своем самолете, хотя был оторван приличный кусок хвостового оперения. Этот пилот только что коснулся воды; Дзен заложил вираж и приблизился к нему с запада.
  
  Китайцы сбили "Ртуть", убив четырех друзей Дзена и чуть не убив его жену; хотя обзоры показывали, что атака была ошибкой, Дзен, тем не менее, возлагал ответственность на китайцев. Если бы они не были чрезмерно агрессивны, его люди все еще были бы живы.
  
  С другой стороны, его долгом было помочь спасти этих придурков.
  
  “У вас есть их точное местоположение?” Спросил Зен Алоу, наблюдая, как первый пилот коснулся воды.
  
  “Отрицательно. Если вы хотите пролететь над ними и получить некоторые показания GPS, мы можем предупредить спасательные службы КНР ”, - сказал пилот.
  
  “Они уже задействовали подразделения SAR?” Спросил Зен.
  
  “Мы работаем над тем, чтобы выяснить это, лидер Ястребов”.
  
  Дзен замедлил ход "Флайтхаука", сделав широкий вираж, чтобы пролететь над одним из китайских пилотов, который боролся со своим снаряжением. Режим атаки "воздух-земля" на радаре Flighthawk обеспечивал точное считывание объектов с курсором как части набора данных; предназначенный для наведения боеприпасов с GPS-наведением в координации с Megafortress, он также мог помочь в роли SAR. Дзен сказал C3 найти пилота в воде; компьютер высветил маленький красный ореол вокруг его головы и нанес на карту его точное местоположение.
  
  “Поймал первого идиота”, - сказал Зен, загружая информацию и возвращая "Флайтхаук" в направлении другого пилота. Примерно в двух милях он увидел, как на волнах появилось желтое пятно — пилот надул свой спасательный плот. “Второй идиот жив и здоров”.
  
  “Лидер Hawk, имейте в виду, что в нашем направлении движется пара китайских самолетов — J-11 или Су-27 лицензионного производства”, - сказал Алоу. “Похоже, им поручено вести поисково-спасательные работы. Мы попытаемся связаться с ними; в настоящее время они находятся вне зоны действия радаров, но у нас есть некоторая телеметрия о них. Им потребуется немного времени, чтобы добраться сюда. ”
  
  Дзен подтвердил. Возвращаясь на орбиту, он увидел, что второй китайский пилот еще не надул свой плот.
  
  “Либо у одного из наших друзей возникли проблемы со снаряжением, либо он любит плавать”, - сказал Зен остальным.
  
  Пилот приближался, оставаясь маленькой точкой в воде. Зен пригнулся ниже пяти тысяч футов, чтобы попытаться получше рассмотреть пилота. Он двигался со скоростью около 220 узлов и не смог ничего толком разглядеть; он развернулся, скорость упала до 200, а высота уменьшилась, но камера зафиксировала только макушку мужчины. Как только он оторвался, Дзену показалось, что он увидел, как рука китайского пилота дернулась вверх; если бы не это, он бы не знал, что тот жив.
  
  “Он жив, но у него определенно проблемы с морем”, - сказал Зен. “Где эти средства SAR?”
  
  “Все еще пытаюсь связаться с китайцами напрямую. Они не отвечают на наши вызовы. Теперь они у вас на радаре ”.
  
  “Ага. Еще больше идиотов. Можем ли мы вызвать вертолет с одного из фрегатов АСЕАН?” Спросил Зен.
  
  “Мы работаем над этим, Зен. Похоже, мы вне досягаемости их вертолетов. Держись крепче”.
  
  Дзен пролетел по гоночной орбите над двумя мужчинами - простой, ленивый овал в небе.Raven уже сделала две передачи на международной частоте UHF Mayday, используя позывные китайских самолетов, но ответов не получила. Дзен сам подключился к сети SAR и попробовал это сделать, сообщив сбитым пилотам, что у него есть их местоположение и помощь уже в пути.
  
  “Спасибо”, - последовал статичный ответ. “С коммандером Вон все в порядке?”
  
  “Я не уверен, кто есть кто”, - ответил Дзен. “Я вижу двух погибших. Один из вас на спасательном плоту. Другой просто в океане”.
  
  Ответ был искажен, но Дзен разобрал слова “неисправность” и “проблема”.
  
  “Получите это”, - сказал Макнамара, второй пилот Raven. “Китайцы предупреждают нас об уходе”.
  
  “Скажи им, чтобы они шли к черту”, - ответил Дзен. Он подслушал, как Алоу лично передавал сообщение китайским истребителям, сообщая местоположение двух сбитых самолетов и сообщая им, что самолеты столкнулись друг с другом. Алоу добавил, что они готовы оказать помощь.
  
  Ответ китайца был довольно решительным.
  
  “Их оружейные радары активны. Мы под прицелом ”, - сказал Макнамара, имея в виду, что радары зафиксировали "Мегафортресс", и ракеты-перехватчики могли быть запущены в любой момент, хотя они, вероятно, находились примерно в десяти милях от своей оптимальной дальности.
  
  При их нынешнем курсе и скорости десять миль заняли чуть меньше минуты.
  
  “Они придурки, не так ли?” - сказал Алоу.
  
  “Невероятно”, - сказал Зен. Его так и подмывало сказать Алоу открыть двери бомбоотсека и нацелиться на истребители КНР из их "Скорпионов AMRAAM-plus". Но это была не более чем быстро промелькнувшая мысль.
  
  “Я думаю, мы должны сказать им, что они ведут себя как придурки”, - предложил Дзен. “А пока предложите передавать сообщения их товарищам. Дайте им удостоверения личности и все такое. Мы можем взломать систему управления при запуске. Если не перестреляем этих идиотов. ”
  
  “Я согласен. Вы хотите поговорить с пилотом в воде?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Китайского пилота звали лейтенант Цзы — или что-то достаточно близкое к этому. Он назвал свое подразделение и самолет, на котором летел, для передачи Дзену. В то же время он снова спросил о своем руководителе полета.
  
  “Он определенно в воде, и он перемещается”, - сказал ему Дзен. “Но его плот, похоже, не работает”.
  
  Пилот сказал что-то, что было заглушено помехами. Дзен подумал, что он спрашивает, может ли он сбросить спасательный плот. Это было невозможно, поскольку EB-52 не был оборудован для спасательных операций и не имел снаряжения, которое можно было бы передать пилотам. У Flighthawks вообще не было снаряжения.
  
  “Нам жаль, но у нас на борту нет такого снаряжения. Мы будем присматривать за ним”, - объяснил Зен.
  
  “Укажите мне направление”, - сказал другой пилот.
  
  Теперь двое мужчин находились примерно в шести милях друг от друга; несомненно, лейтенанту Цзы потребуется несколько часов, чтобы добраться до своего товарища. Но идея была благородной, и Зен дал лейтенанту направление, несколько раз обойдя вокруг, чтобы убедиться, что он понял.
  
  Тем временем J-11 решили вести себя по-хорошему. Они отключили свой радар вооружения и запросили координаты своих сбитых летчиков. Алоу и Макнамара использовали компьютерный модуль-переводчик, помогающий общаться во время разговора с ними; оказалось, что переходить туда-сюда по-китайски быстрее, чем мучиться с английским. Гидросамолет Harbin Z-5 был поднят в воздух и находился в пути.
  
  Аварийный полет был относительным термином — самолет только сейчас покидал свою базу, и на максимальной скорости — 300 узлов — потребовалось бы полтора часа, чтобы прибыть. Более чем вероятно, что больше двух.
  
  Тем временем J-11 были рядом с бинго.
  
  “Китайцы хотят знать, можем ли мы оставаться в воздухе над их пилотами, пока они будут заправляться”, - сказал Алоу. “У них почти закончился бензин”.
  
  “Ну и какого черта они послали их сюда, если у них не было достаточно топлива, чтобы сделать что-либо, кроме как развернуться и вернуться домой?” - спросил Зен.
  
  “Вы просите меня объяснить логику китайской командной системы?”
  
  “Достаточно ли у нас самих топлива?”
  
  “Тесно. Нам придется попытаться организовать дозаправку по пути на юг”, - сказал Алоу. “Тем не менее, мы можем это сделать. Звонок командира миссии”.
  
  “Ну, давайте сами не будем экономить топливо”, - сказал Зен. “Но вам лучше сказать этому Z-5, чтобы поторапливался — коммандер Вон не очень-то похож на пловца, даже в спасательном жилете”.
  
  
  * * *
  
  
  Полковник Бастиан находился в нескольких сотнях миль отсюда, собираясь войти в воздушное пространство Брунея, но его голос громко и отчетливо прозвучал на летной палубе "Ворона". Майор Алоу переключился на частную сеть Dreamland circuit, которая использовала выделенную спутниковую сеть для обеспечения зашифрованных передач по всему миру.
  
  “Ворон здесь. Майор Алоу”.
  
  “Бастиан. Какова ситуация?”
  
  Алоу ввел его в курс дела. J-11 быстро осмотрелись и отправились домой; до китайского спасательного самолета оставалось еще добрых полчаса.
  
  “Мы попросили Texaco подойти и быть наготове”, - добавил Алоу, имея в виду танкер KC-10, работающий в Брунее с командой Dreamland. Его баки были заполнены специальным авиатопливом Dreamland; хотя самолеты могли использовать обычную смесь J-8, tiny Flighthawks лучше управлялись со слегка измененной смесью, и, когда это было возможно, Dreamland использовала свои собственные заправщики и команду поддержки.
  
  “Все в порядке. Вы говорите, у вас есть видеозапись столкновения китайских самолетов?”
  
  “Да, сэр. Я уже загрузил это в Dream Command”.
  
  “Хорошо”, - сказал Пес. “Я поговорю с майором Кэтсменом и Джедом Баркли. Мы собираемся приземлиться”, - добавил он. “Держите меня в курсе.Пенн выбыл.”
  
  “Ворон” .
  
  
  * * *
  
  
  Харбинз-5 был чудовищным четырехмоторным гидросамолетом, большой летающей амфибией, которая была разработана как замена российскому бериевскому Бе-6. У Z-5 не было американского аналога; он немного напоминал Consolidated PB2Y времен Второй мировой войны, с удлиненным и зауженным фюзеляжем и крыльями, отведенными очень далеко назад. Несмотря на свою медлительность и громоздкость, он хорошо подходил для дальних и утомительных поисковых миссий над океаном. Он мог оставаться в воздухе не менее пятнадцати часов, имел экипаж из восьми человек и кладовую, полную спасательного снаряжения.
  
  К этому времени в Харбин вступили в контакт с вороном , в raftless командир выиграл удалось его спасти радио работает. Дзен передал сообщение о том, что пилот устал, но жив. Когда Z-5 показался в поле зрения, Дзен выехал на Ястребе Два ему навстречу, сделав петлю и по-птичьи преследуя большую летающую лодку по направлению к пилоту. Он оторвался и наблюдал, как неуклюжий самолет приземлился, расплескивая воду при заходе на посадку. Океан был спокоен, как птичья купель, и у самолета не возникло проблем с посадкой рядом со своим человеком, чтобы облегчить спасение.
  
  “Они говорят вам спасибо и могут продолжать в том же духе”, - сказал Алу. “Наш танкер на пути к месту встречи. Самое время разделиться”.
  
  “Что ж, по крайней мере, ребята из SAR знают свои манеры”, - сказал Зен, поднимаясь, чтобы они могли заправиться и начать долгий путь домой.
  
  
  Бруней
  1630
  
  
  К тому времени, когда Дог вернулся на базу, преклонение перед Маком Смитом достигло комичных масштабов. Официальные лица Брунея говорили таким тоном, что можно было предположить, что в честь майора может быть назван национальный праздник. Даже Мак, казалось, был немного смущен реакцией официальных лиц Брунея, хотя это не помешало ему дать два интервью государственным СМИ в специальном зале ожидания в терминале международного аэропорта.
  
  “Что случилось, Мак?” - спросил полковник, когда майору наконец удалось оторваться от толпы чиновников и бюрократов, пытавшихся поздравить его.
  
  “Полковник, вы бы мне не поверили, если бы я вам сказал”.
  
  “Нанеси свой лучший удар”.
  
  Пес слушал, как Смит рассказывал ему, что пушки выстрелили сами по себе, когда он включил радар.
  
  “Они стреляли сами по себе?” - спросил Пес. “Вы не попали в панель вооружения, а затем нажали на спусковой крючок?”
  
  “Я не верю, что это было так, сэр”.
  
  “Мак, ты действительно думаешь, что я в это поверю, не так ли? Разве ты не знал, что оружие было заряжено?” потребовал ответа Пес.
  
  “Нет, сэр. Вовсе нет. Богом клянусь. Я не знал, что они заряжены ”.
  
  Последняя фраза — но только последняя - казалась искренней.
  
  “Ты знаешь, что произошло бы, если бы ты сбил один из этих самолетов?” Спросил Пес.
  
  Мак протянул руки.
  
  “Это серьезная ошибка”, - сказал Пес.
  
  “Принц бин Авг так не думает”, - сказал Мак. “Он считает меня героем. А мисс Келли говорит, что это, вероятно, поможет альянсу”.
  
  “Именно этого я и ожидал от лейтенанта”, - сказал ему Дог. “Лейтенант, которого, возможно, собирались понизить до летчика. Не майор. Не тот, у кого есть серьезные обязанности и кто хочет когда-нибудь командовать эскадрильей.”
  
  Лицо Мака побледнело.
  
  “Полковник, честное слово, я не знал, что пушки заряжены. Я думал, что просто поверну пушку. Я был, это было, я просто подумал —”
  
  “Что ты подумал?”
  
  “Трудно сказать, о чем я сейчас думал”, - сказал Мак. “Трудно даже сказать, что я вообще думал”.
  
  “Вы все правильно поняли”.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  “Больше никаких интервью”, - сказал ему Дог. “Ничего не говори. Ничего. Ни слова, пока я не поговорю с Вашингтоном”.
  
  Он повернулся и сам направился к двери. Он распахнул ее, думая, что найдет там кого-нибудь из местных журналистов, но вместо этого обнаружил бина Авга.
  
  Султан стоял в нескольких футах позади него.
  
  “Ваше высочество”, - сказал Пес, почтительно склоняя голову.
  
  “Полковник Бастиан”.
  
  “Ваше превосходительство, позвольте мне извиниться”, - сказал Пес. “Я глубоко сожалею о неприятностях, которые мы причинили”.
  
  “Извиниться?” - переспросил бин Авг.
  
  Султан поднял руку. “Китайцам был преподан урок”, - сказал правитель. “Нет необходимости в извинениях. Я надеюсь, что вы и майор Смит будете нашими гостями сегодня вечером на частном ужине. ”
  
  Когда Дог начал говорить, что не может, он увидел мисс Келли на заднем плане. Она энергично кивала головой.
  
  “Я, гм, я постараюсь, ваше превосходительство”.
  
  Султан улыбнулся. “Очень старайся”, - сказал он, прежде чем повернуться, чтобы уйти.
  
  
  На борту " Ворона " над Южно - Китайским морем
  1800
  
  
  Лейтенант Деси Гордон изучал дисплеи на своей консоли, рассматривая графическое представление множества различных электрических сигналов в воздухе вокруг Рейвен . В то время как сложный массив датчиков, расположенных вдоль корпуса "Мегафортресс", мог улавливать все, от телеметрии ракеты до разговоров по сотовому телефону, компьютер был запрограммирован на поиск очень узкой полосы передач в том же диапазоне мощности, что и у "Флайтхаука". Графическое изображение scan— разработанное специально для EB-52 и все еще дорабатываемое, выглядело чем—то вроде волнистой песчаной дюны с узкими симметричными линиями, образованными невидимыми граблями. Его глаза шарили по постоянно меняющимся пескам в поисках синего треугольника - индикатора, который показывал бы трансляцию клона-призрака. Хотя он сказал компьютеру предупредить его, если это будет обнаружено, Гордон доверял своей собственной метке на один глаз больше, чем компьютеру. Он смотрел на экран и работал со своим оборудованием, меняя различные параметры и схемы захвата в надежде что-нибудь найти.
  
  Обученный как специалисту по радиоэлектронной борьбе, так и специалисту по Elint — традиционно это были отдельные, хотя и связанные роли, которые совмещала сама Raven, — Гордон был вундеркиндом нового поколения, сидящим на заднем сиденье, чье мастерство владения радиоволнами позволяло ему прослушивать, сбивать с толку или уничтожать передающие устройства, от радаров до мобильных телефонов и раций. Обычно на "Вороне" находились два эксперта; обычно в бою один концентрировался на радиолокационных перехватах, а другой работал с телеметрией и средствами связи противника. Специализацией Деси был радар, но и он, и его напарник, лейтенант Уэс Браун, прошли перекрестную подготовку. В данном случае оба мужчины использовали разные наборы снаряжения для поиска клона.
  
  Деси переключил сканирование обратно на общую схему захвата, показывающую активные радиопередачи в радиусе двухсот миль от Рейвен . Вверху слева появились фиолетовые вспышки, символизирующие усилия САР Китая, внизу - передачи АСЕАН на юго-запад, а справа - инструкции по радио от танкера, с которым они должны были встретиться через пять минут, приятного салатового цвета. Цвета были выбраны из списка предпочтений, установленного самим Гордоном; он уже решил, что над выбором нужно еще немного поработать, но с любыми доработками придется подождать, пока он не вернется в Страну грез.
  
  Гордон не мог дождаться дозаправки. В холодильнике Raven, расположенном на камбузе в задней части летной палубы, его ждал большой сэндвич с подводной лодкой. Он набросится на еду, как только они свяжутся с Texaco.
  
  Он вернулся к экрану мониторинга клонов-призраков, решив бросить последний взгляд. Как только он это сделал, компьютер подал ему на ухо сигнал “попался”.
  
  Ему потребовалось полсекунды, чтобы заметить треугольник, мерцающий у самого верхнего края экрана. Когда он это сделал, его палец метнулся к нему, коснувшись сенсорного экрана.
  
  “Захват, - сказал он, - захват”.
  
  “Экипаж, мы в ноль пятом от места встречи с ”Тексако", - сказал майор Алоу.
  
  “Майор, подождите! Подождите!” - сказал Гордон, едва сдерживая волнение. “У меня кое-что есть. У меня это есть”.
  
  
  * * *
  
  
  Зен дернулся в своем кресле. Он повернул "Флайтхаук" обратно на север, ожидая, пока информация о перехваченных данных высветится на экране sitrep, отправленная туда по каналу передачи данных наверху.
  
  “Да, да, выглядит неплохо.Рэйвен, я думаю, у нас есть горячая штучка”, - сказал Зен.
  
  “Лидер ”Ястребов", состояние нашего топлива приближается к критическому", - сказал Алоу.
  
  “Насколько критическая?” - спросил Зен. Он был примерно в шести минутах езды от призрачного клона.
  
  “Мы можем дать вам десять минут, не больше”, - сказал Алоу. “Затем мы возвращаемся или просим китайцев соединить нас с домом”.
  
  “Я возьму это”.
  
  “Вас понял. Texaco идет с нами на север, но даже в этом случае мы приближаемся к цели ”.
  
  Дзен нажал на педаль газа, увеличивая скорость. Он бросил взгляд на свою топливную панель, просто чтобы еще раз проверить, достаточно ли у него самого бензина. Компьютер сказал ему, что при такой скорости он может идти еще почти пятнадцать минут, прежде чем доберется до своих резервов.
  
  Уйма времени, сказал он себе, подталкивая противника к большей мощности.
  
  
  На борту Принца - дракона , в Южно - Китайском море
  1806
  
  
  Профессор Ай Хирабай увидел самолет коммунистического Китая в нижней части обзорного экрана, когда приближался. Он был похож на горящего таракана, распластавшегося по воде, его белый корпус светился в отраженном солнце. Он вывел на экран свое оружие, хотя все еще находился на приличном расстоянии от своей цели.
  
  Профессору Аю не нравилось думать о себе как о мстительном человеке, но когда он начал приближаться к своей цели и его сердце забилось сильнее, он почувствовал, как в груди поднимается определенное удовлетворение. Он попытался оттолкнуть это, понимая, что это отвлекающий маневр — все эмоции были отвлекающим маневром, — и все же он не смог.
  
  Он хотел убивать. В этом не было сомнений. Он хотел убить людей в самолете так же верно, как он хотел дышать. Он хотел убить всех полукровок на Материке.
  
  Он согласился бы на этих коммунистических собак.
  
  Пиппер пополз к своей цели. Н-5 выруливал, двигаясь в воде.
  
  Внезапно радар на борту робота выдал предупреждение — приближался еще один самолет.
  
  Профессор Ай проигнорировал это, наклонившись вперед к своему контрольному экрану.
  
  
  На борту " Ворона " над Южно - Китайским морем
  1808
  
  
  Дзен увидел китайский спасательный самолет еще до того, как увидел призрачного клона. H-5 только начинал двигаться в верхнем левом углу его экрана; беспилотный самолет должен был быть где-то справа от него, но он еще не мог видеть его на визуальном изображении.
  
  Дзен понял, что происходит, за секунду до того, как Макнамара предупредил его с летной палубы.
  
  “У нас есть его радар”, - сказал Макнамара. “Они нацелены на китайский самолет!”
  
  “Предупреди их”, - сказал Зен. “Амраамы — ты можешь нацелиться на клона?”
  
  Интерфон и радиосхемы засорились, когда пилоты наверху пытались связаться с китайским самолетом и одновременно обнаружить клона. Дзен продолжил свой курс, приводя в действие собственное оружие. В левой части его экрана появилась перевернутая буква W, беловато-серая в резком свете над волнами. Это был клон.
  
  Дзен сильно толкнул клюшку, пытаясь попасть ею в прицельную сетку.
  
  Он был слишком далеко. Он никогда не доберется до нее до того, как клон откроет огонь.
  
  “Ты можешь заглушить его радар?” Спросил Зен.
  
  Макнамара не ответил. Вместо этого C3 издал жужжание, указывающее на активацию ECMS Raven. За этим последовало предупреждение о приближении — электронная помеха нарушила канал связи между материнским кораблем и "Флайтхауком". Дзену пришлось сбросить скорость, иначе связь была потеряна.
  
  Это натолкнуло его на идею.
  
  “Двигайся на север”, - сказал он Алу. “Встань между клоном и его матерью. Отключи его сигнал”.
  
  И снова единственным ответом с мостика был невербальный — быстрый рывок в воздухе, когда тяжелый бомбардировщик рванулся на север, пытаясь следовать указаниям Зена.
  
  Индикатор прицеливания Дзена начал мигать, его цвет изменился на желтый. Он был готов к выстрелу, но слишком далеко, сообщал ему компьютер. Ему нужно было подождать, пока индикатор не замигает красным.
  
  Клон танцевал вверх-вниз, кружась в воздухе. Затем он взорвался—
  
  Нет, это была стрельба.
  
  Зен нажал на спусковой крючок "Флайтхаука", хотя все еще находился вне зоны досягаемости. W-образный буги откололся вправо, набирая высоту. Дзен резко развернулся и нажал на газ, немедленно получив предупреждение о приближении.
  
  “Отключите ECMS. Я должен следовать за ним”.
  
  “Дзен, мы в бинго. Мы вышли за его пределы — нам нужно заправиться. Нам нужно возвращаться”, - сказал Алу.
  
  Его голос был таким строгим, что Зен не стал спорить. Он развернулся, глядя в направлении H-5.
  
  Он все еще находился на воде, рулил, подумал он. Затем большой хвост, казалось, откинулся назад, массивный самолет смялся, как фигурка оригами, попавшая в торнадо. Из двигателей вырвалось пламя; в считанные секунды весь самолет исчез под водой.
  
  “О черт”, - сказал Зен.
  
  
  III
  Фишки
  
  
  
  Бруней
  11 сентября 1997 года
  1829
  
  
  Пес только что разделся и включил воду, чтобы принять душ перед ужином, когда зазвонил его защищенный спутниковый телефон. Думая — надеясь — что это может быть Дженнифер, он схватил его с раковины и посмотрел на светодиодное окошко наверху, которое было похоже на устройство идентификации вызывающего абонента, указывающее, с какого узла защищенной системы Dreamland было отправлено сообщение. Он был удивлен, обнаружив, что буквенно-цифровое обозначение было Z-99—Zen.
  
  “Бастиан”, - сказал он, заворачиваясь в полотенце.
  
  “ Полковник, у нас проблема. Мы нашли клон-призрак, но прежде чем мы смогли добраться до него, его сбил китайский самолет. Он взлетел прежде, чем мы смогли его задержать.
  
  Пес потянулся обратно в ванну, чтобы выключить душ, а Дзен продолжил объяснять, что произошло.
  
  “ Примерно в двадцати минутах отсюда есть торговое судно, ” добавил Зен. “Он в пути. Мы видим обломки на воде, но выживших нет”.
  
  “Выживших нет?”
  
  “Мы все еще ищем”, - сказал Зен.
  
  Он добавил, что у китайцев были дополнительные средства в пути. Последняя передача с H-5 была искажена, и им было неясно, что произошло.
  
  “ Китайцы знают, что самолет упал? ” спросил Пес.
  
  “Да, сэр. J-8 снижался, чтобы перехватить его и сопроводить домой. J-8 радировал нам вскоре после сбитого самолета, когда его не было видно на радаре. Мы сказали им, что заправляемся, но поднимемся и поищем их. Это была не совсем ложь. Мы просто опустили некоторые детали ”.
  
  В его дверь постучали. Собака проигнорировала это. “Чем ты сейчас занимаешься?” - спросил он Зен.
  
  “Я бы хотел остаться здесь, по крайней мере, до тех пор, пока туда не прибудет корабль”.
  
  “ Есть какая-нибудь возможность найти клона?
  
  “Мы можем попытаться, но след довольно холодный. Алу не будет жаловаться, но его команда занимается этим довольно долго”.
  
  Кто бы ни был у двери, он постучал снова. Пес подумал, что это, должно быть, Мак, который обещал подвезти его до дворца.
  
  “Хорошо”, - сказал ему Дог. “Оставайся в воздухе, пока китайцы не накроют район. Предложи любую помощь, какую сможешь. После этого возвращайся. Встретимся в трейлере ”.
  
  “Китайцы подумают, что мы их сбили”, - сказал Дзен.
  
  “Я знаю”.
  
  Дог нажал кнопку отбоя и потуже затянул полотенце вокруг талии. Но вместо Мака он обнаружил мисс Келли.
  
  “Полковник, вы еще не одеты”, - сказала она.
  
  “Боюсь, произошли новые события”, - сказал Дог. Он решил дать ей краткий обзор того, что произошло.
  
  “Я должен проконсультироваться с Вашингтоном, чтобы точно понять, как они хотят с этим справиться”.
  
  “Это нехорошо”, - сказала она.
  
  “Нет, это не так”, - сказал Пес. “Мне придется пропустить ужин с султаном”.
  
  “Ты не можешь”.
  
  “Это гораздо важнее”.
  
  “Неявка будет расценена как оскорбление”.
  
  “Боюсь, с этим ничего не поделаешь”.
  
  “Полковник, вы не можете пренебрегать султаном”.
  
  “Я не обижаюсь на него. У меня просто нет времени на дипломатическую чушь”, - сказал он ей. “Вы из Госдепартамента. Вы это исправите”.
  
  “Но—”
  
  Он захлопнул дверь прежде, чем она успела закончить предложение.
  
  
  На борту " Принца - дракона " , Южно - Китайское море
  1925
  
  
  Грозовая туча приближалась с востока, врываясь подобно буре, посланной богами. Низко над водой, двигаясь в густой полосе заходящего солнца, он, казалось, поднимал огонь и пепел, а не пар, приближаясь к Принцу-Дракону . Внезапно сзади появилось черное облако, и оно опустилось на волны, скользя по поверхности.
  
  Дракон вернулся. Маленький самолет-робот на лыжах подрулил к кораблю, его скорость неуклонно снижалась. Профессор Ии наблюдал с поручня, как компьютер в самолете сбросил парашют, который он использовал для замедления, а затем развернул самолет вокруг корабля с последней долей инерции, готовый к взлету. Лыжи, на которых он ехал, удерживали его над водой, но едва-едва, и восстановление пришлось быстро завершить, как только самолет перестал двигаться.
  
  Профессор Ай обнаружил, что его присутствие на палубе помогло процессу, поскольку экипаж неизбежно двигался еще быстрее. Опасность того, что судно затонет, была невелика, но чем дольше оно находилось в недружелюбной соленой воде, тем больше ему требовалось технического обслуживания. Уже сейчас покрытие его композитного корпуса и обшивки приходилось наносить заново каждый второй или третий полет.
  
  Dragon Prince ранее спустил шлюпку, чтобы помочь в подъеме. Теперь он приблизился к маленькому самолету-роботу, помогая закрепить подъемник на его фюзеляже. Через несколько минут рукоятка на краю корабля начала стонать.
  
  Профессор Ай хотел назвать самолет-робот Си Ван Му в честь богини из китайской мифологии, которая, как говорили, была королевой-матерью Запада. Она была покровительницей бессмертия, благотворительной фигурой.
  
  Для большинства. Профессор Ай, однако, знала, что в самых ранних текстах, упоминающих Си Ван Му, она упоминалась как чудовище — наполовину человек, наполовину тигр. Она правила демонами, и чума подчинялась ее приказам. Более добрый образ складывался веками.
  
  Собственная история Ай Хирабая привлекла его к истории Си Ван Му. Не случайно его второе имя было японским — Ай родился во время японской оккупации Маньчжурии во время Второй мировой войны. Его отец умер вскоре после его рождения — по крайней мере, так сказали его матери. Уроженка Шанхая, она вернулась в город после войны. Но ее соседи и родственники считали ее коллаборационисткой и не хотели иметь с ней ничего общего; в отчаянии она бежала из страны после войны. Она много работала, чтобы вырастить своего сына, хотя и умерла , не дожив ему до двадцати.
  
  Ии хотел войны не для освобождения украденных провинций, а как меры мести. Он думал, что скоро она у него будет.
  
  До тех пор, пока коммунисты реагировали должным образом, интерпретируя уничтожение ни в чем не повинного самолета SAR как бессмысленный акт американцев. Профессор Ай тоже не особенно заботился об американцах, хотя и не испытывал к ним такой ненависти, как к жителям Материка.
  
  “Успешная миссия”, - сказал стоявший рядом Чен Ло Фань.
  
  Профессор кивнул молодому человеку. “Теперь дело за полукровками, которые должны сыграть свою роль”.
  
  “Да”, - сказал Чен Ло Фань.
  
  
  Александрия, штат Вирджиния, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.
  0640
  
  
  Джед Барклай услышал телефонный звонок и понял, что произошло что—то важное - это была его зашифрованная линия, установленная по просьбе директора СНБ в его домашнем офисе.
  
  Поскольку Джед жил в однокомнатной квартире-студии, его домашний офис был также спальней, гостиной и обеденной зоной, так что ему не пришлось далеко наклоняться со своего раскладного дивана, чтобы схватить его.
  
  “Барклай”, - сказал он, еще не совсем проснувшись.
  
  “Джед, китайцы утверждают, что мы сбили один из их самолетов”, - сказал его босс. “Немедленно отправляйся в Белый дом”.
  
  “Сбил один из их самолетов?”
  
  “Выясни, правда ли это, пока ты этим занимаешься. Перезвони мне. Я все еще прикован к постели”.
  
  “Да, сэр”.
  
  
  * * *
  
  
  Час спустя Джед шел по подвалу Западного крыла в сопровождении пары агентов Секретной службы. С помощью полковника Бастиана и брифингов из АНБ и ЦРУ ему удалось составить довольно четкое представление о том, что произошло. К сожалению, понимание ситуации и способность что-то с этим сделать - это две разные вещи.
  
  “Барклай”, - сказал адмирал Бальбоа, заметив его в коридоре возле ситуационного центра. “Что, черт возьми, этот ковбой Бастиан задумал на этот раз?”
  
  “Он ничего не замышляет”, - сказал Джед главе Объединенного комитета начальников штабов. “Тот, кто управляет клоном "призрак", сбил китайскую летающую лодку, когда она пыталась произвести спасательную операцию. Они пытаются спровоцировать войну ”.
  
  “Джентльмены, давайте обсудим это в ситуационной комнате”, - сказал министр обороны, входя следом за ними. “Идемте”.
  
  Бальбоа поморщился, но ничего не сказал. Госсекретарь и президент уже были внутри, вместе с другими руководителями служб и главой ЦРУ. Боковой залп Бальбоа оказал положительное влияние на Джеда — он справился с быстрым обзором ситуации, лишь раз заикнувшись.
  
  “Китайцы сейчас в боевой готовности. Они угрожают нанести ответный удар”, - сказал он, поворачиваясь к Джеффри Хартману, государственному секретарю. “Возможно, вы, э-э, захотите осветить это”.
  
  “На самом деле, у меня есть некоторые свежие данные о китайских подразделениях, которые находятся наготове”, - сказал генерал Виктор Хейс, начальник штаба ВВС. “А также о наших”.
  
  Джед украдкой взглянул на президента. Несколькими месяцами ранее Кевин Мартиндейл пригрозил китайцам войной из-за Тайваня. Он подкрепил угрозу тайными действиями, и только китайцы действительно знали, насколько близко мир подошел к обмену ядерными ударами. Но этот конфликт казался оправданным и даже разумным, став результатом серии агрессий и ответных шагов Америки.
  
  Это был почти несчастный случай — сумасшедший, хаотичный несчастный случай.
  
  Или нет. Кто бы ни управлял клоном-призраком, он хотел войны. Третьей мировой войны.
  
  “Как много знают китайцы?” - спросил Мартиндейл.
  
  Джеду потребовалась секунда, прежде чем он понял, что президент обращается к нему.
  
  “Мы не думаем, что они вообще знают о клоне-призраке. Косвенно — мы были там в то время. Я, э-э, э-э, если бы это был я ... ” голос Джеда затих. Его язык снова угрожал взбунтоваться.
  
  “Продолжай, Джед”, - спокойно сказал президент.
  
  “Я бы пришел к тому же выводу, что и китайцы”, - сказал Джед. “Н-н-потому что, основываясь на имеющихся у них доказательствах, мы это сделали”.
  
  “Возможно, нам следует добавить что-то к их доказательствам”, - предложил Мартиндейл.
  
  “Рассказать им о беспилотнике?” - спросил Частин.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил президент. “Джед, что у нас есть?”
  
  “У нас есть видеозапись самого столкновения и перестрелки. Данные радара, сенсоров. Э-э, но, но—”
  
  Джед почувствовал, что все они уставились на него.
  
  “Очень чувствительная”, - продолжил он, умудрившись выпалить эти слова. “Предоставление им всей имеющейся у нас информации продемонстрировало бы возможности "Флайтхауков". И, э-э, э-э, э-э, "У Ворона”, "Элинт с-с"-способная "Мегафортресс".
  
  “Я сомневаюсь, что они поверят нам в любом случае на данном этапе”, - сказал госсекретарь. “Или, скорее, что они признают, что верят в это”.
  
  “Мне кажется, мы должны просто игнорировать их угрозы”, - сказал Бальбоа. “Они просто напрягают свои мускулы. Они не пойдут против нас”.
  
  “Может быть, а может и нет”, - сказал президент. “В данный момент мне не хочется рисковать. Джед, подготовь данные, сведи к минимуму воздействие наших технологий. Они знают, что у нас хорошие сенсоры; мы не отдадим магазин, позволив им увидеть пару смазанных снимков. Пусть Defense рассмотрит это, прежде чем передать мне. Как только он у меня будет, я решу, использовать его или нет. Джеффри, позови китайского посла и попроси его встретиться со мной в моем кабинете. Я отменю все остальные встречи. ”
  
  Президент встал и направился к выходу из зала. Но, подойдя к двери, остановился и обернулся.
  
  “И, Джед, скажи полковнику Бастиану, что у него просрочены сроки по выяснению, кто управляет этим так называемым призрачным клоном”.
  
  
  Командный трейлер Dreamland, Бруней
  2320
  
  
  Пес уставился на видеоэкран, где очень уставший Рэй Рубео обновлял последнюю информацию от команды, изучающей перехваты Raven в Dreamland. Члены команды смогли набросать предварительную модель на основе собранной телеметрии и видео. Самолет был примерно такой же длины, как Flighthawk, но с радикально отличающимся профилем; фактически, он был ближе к дизайну Boeing, разработанному до Flighthawks, и первоначально предназначался как одноразовый для тестирования недорогих концепций малозаметности. Полетные данные свидетельствовали о том, что максимальная скорость самолета была ниже, чем у Flighthawk, но анализ показал, что на борту имелось две пушки, а фюзеляж был достаточно широким, чтобы нести ракету класса "воздух-земля" хорошего размера.
  
  “Разница в физическом дизайне должна исключить любые подозрения в шпионаже со стороны физической команды”, - добавил Рубео в конце своего брифинга. Казалось, что он был один в командном центре Страны Грез, если не считать небольшой команды. “Возможно, это послужит соблазном для нашего инквизитора оставить хотя бы этих людей в покое”.
  
  “Перестань, Рэй, полковник Кортенд не может быть настолько плох”, - сказал Пес.
  
  “Полковник полностью изменил мое мнение об испанской инквизиции”, - сказал Рубео. “Теперь я понимаю, что это была благотворительная организация”.
  
  “Кто им управляет?” - спросил Зен, который сидел рядом со Стоунером позади Пса в центре связи трейлера. “Где его самолет управления? Мы никогда не видели его на радаре”.
  
  “Это остается загадкой”, - сказал ученый. “Мы работаем над этим, майор”.
  
  Согласно информации от Raven , единственными самолетами, находившимися в этом районе, были китайские — и не имело смысла, что они сбили свой собственный самолет.
  
  “Рэй, какова вероятность того, что клоном управляют с корабля?” - спросил Пес.
  
  “На данный момент я бы ничего не исключал”.
  
  “Ближайшим кораблем было то гражданское судно, которое обыскивало район крушения”, - сказал Зен. “Мы пролетели над ним. Он никак не мог запустить клон, не говоря уже о том, чтобы вернуть его”.
  
  “Мы проверим все корабли, которые были в этом районе”, - сказал Рубео. “Но если они контролируют это с судна, они используют систему, о которой мы не знаем”.
  
  Без шуток, подумал Пес. Он начал спрашивать, есть ли у кого-нибудь еще что-нибудь, когда Стоунер прервал его.
  
  “Док, вернемся на секунду к беспилотнику. Вы сказали, что на борту у него будет много вычислительной мощности, верно?”
  
  “Да, мистер Стоунер. Значительная вычислительная мощность”.
  
  “Чипы из арсенида галлия?” - спросил Стоунер. “Изготовленные на заказ?”
  
  “Возможно”.
  
  “Кажется, я знаю, где они были изготовлены”, - сказал Стоунер. “Я бы хотел это проверить. Мне нужна информация о том, что искать”.
  
  “Вы хотите пройти курс по производству микросхем?” сказал ученый еще более кислым тоном, чем обычно.
  
  “Как будут выглядеть машины, планы, побочные продукты и тому подобное”.
  
  “У вас есть шесть месяцев? Вы просите о семинаре для выпускников”.
  
  “У меня есть завод, который предположительно производит чипы, используемые для видеомагнитофонов. Я хочу посмотреть, могло ли оно сделать что-нибудь еще”.
  
  “Видеомагнитофоны”, - сказал Рубео. “С таким же успехом можно поискать вакуумные трубки”.
  
  “Рэй, может быть, Дженнифер сможет дать мистеру Стоунеру несколько советов”, - сказал Пес.
  
  “Дженнифер недоступна”, - сказал Рубео. “Она заперта в каюте. Она говорит, что больна”.
  
  “Что?”
  
  “В любом случае, ее статус безопасности все еще под вопросом. Ей не разрешено пользоваться компьютерами, и она не может заходить в секретные зоны. Что лишило бы ее возможности пользоваться командным центром ”.
  
  “С ней все в порядке?” - спросил Пес.
  
  Рубео поджал губы в одной из своих кривых гримас. Пес подавил желание настаивать дальше — он не хотел смешивать свои личные проблемы с бизнесом.
  
  Тем не менее, было трудно сохранять спокойствие. Брифинг немного затянулся, были представлены последние новости о китайских вооруженных силах — каждое подразделение находилось в режиме боевой готовности, и из Пекина поступали угрозы войны. Все высшие руководители обвиняли Америку в сбитом самолете.
  
  “На данный момент мы наказаны”, - сказал Дог. “Мы не хотим еще больше подстрекать китайцев”.
  
  “Я надеюсь, что кто-нибудь скажет этим шутникам, что это были не мы”, - сказал Зен.
  
  “Вашингтон сделает это”, - сказал ему полковник. “Но они должны быть осторожны с тем, сколько информации они могут предоставить китайцам о наших собственных системах. Слишком много, и мы можем поставить под угрозу будущие миссии”.
  
  “Слишком мало, и эти идиоты начнут стрелять, как только увидят нас в следующий раз”, - сказал Зен.
  
  “Да, прямо сейчас все, что они делают, это пытаются наехать на тебя”, - сказал Стоунер.
  
  Офицер ЦРУ был настолько невозмутим, что всем потребовалась секунда, чтобы понять, что он имел в виду черный юмор, и начать смеяться.
  
  
  * * *
  
  
  После окончания сеанса Дог снова попытался дозвониться до Дженнифер. Но она не отвечала на телефонные звонки ни у себя дома, ни в лаборатории. Он решил не утруждать себя оставлением сообщения — поскольку расследование все еще продолжалось, оно могло быть неверно истолковано.
  
  Скорее всего, именно поэтому она не удосужилась отправить электронное письмо или оставить сообщение на его личной голосовой почте. Если подумать, они все равно обычно мало разговаривали во время развертывания. Она знала, что он занят, и не хотела его беспокоить.
  
  Не то чтобы он считал разговор с ней проблемой. Вовсе нет.
  
  Черт возьми, он действительно хотел бы услышать ее прямо сейчас.
  
  Пес начал набирать номера на телефоне, думая, что на этот раз он оставит сообщение, и будь Кортенд проклят, но затем повесил трубку.
  
  Личные проблемы пришли после дежурства. Если он не мог четко расставить приоритеты, как он мог ожидать, что кто-то из его подчиненных сможет?
  
  
  Club Paradise, Бруней
  12 сентября 1997 года
  0023
  
  
  “Мак Смит”.
  
  “Полковник Бастиан!” Мак чуть не опрокинул стол, вскакивая на ноги, удивленный — изумленный - тем, что Собака выследила его до маленького клуба на окраине города. Он пришел со Стоунером и был одет в гражданскую одежду.
  
  “Парень, ты пропустил чертовски вкусный ужин”, - сказал ему Мак.
  
  “Спасибо, что заменил меня. Можно нам с мистером Стоунером присесть?”
  
  “Полковник, конечно. Дамы?” Мак указал на женщин, которые заискивали перед ним. Как назло, их было ровно трое. Их глаза моргали, пока они подсчитывали. Один за другим они занимали позиции.
  
  “Вообще-то, мы хотели бы немного побыть одни”, - сказал Пес.
  
  Мак опасался, что полковник собирается опустить стрелу из-за случайного выстрела из пулемета Барсука. Он сказал женщинам, что увидится с ними позже, затем сделал глоток своего напитка, чтобы окончательно укрепиться перед неизбежным натиском.
  
  “Вы только что разминулись с принцем бин Авгом”, - сказал Мак, жалея, что не ушел со своим хозяином.
  
  “Принц одобряет это?” - спросил Пес.
  
  “О, конечно”.
  
  “А как насчет его дяди султана?” - спросил Стоунер.
  
  “Ну, дяди, отцы, вы знаете, как это бывает. Верно, полковник?”
  
  Пес одарил его очень неодобрительным взглядом.
  
  “Я не уверен, что видел, чтобы к губам принца прикасался алкоголь”, - сказал Мак, заступаясь за хозяина.
  
  “Мак, мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу. Или, скорее, мне нужно, чтобы принц оказал мне услугу, я хочу, чтобы ты помог мне попросить его ”.
  
  “Окажешь услугу?”
  
  “Завтра нам нужно попасть в Таиланд, но не привлекать к себе внимания”, - сказал Стоунер. “В распоряжении Бин Суга есть парк самолетов. Мы хотели бы воспользоваться одним”.
  
  “И это все? Черт возьми, это не проблема”, - сказал Мак.
  
  Это действительно было все? Это было все, за чем пришел полковник?
  
  Мак чувствовал себя так, словно его вытащили из логова шакалов и доставили обратно в рай.
  
  Конечно, рай - это Бруней. На планете не было более прекрасного места, особенно если тебя считали национальным героем.
  
  “Справлюсь, полковник. Как насчет Badger? Это все равно что водить старый Caddy, клянусь Богом. Пикап немного слабоват, но он напомнит вам пятидесятые. Не то чтобы вы были где-то в пятидесятых, но если бы были, я имею в виду. Это отличный самолет ”.
  
  “Я не хочу Кэдди”, - сказал Пес. “Я так понимаю, у него есть Beech King Air”.
  
  “Э-э, я думаю”.
  
  “Это самолет, который мы хотели бы позаимствовать”.
  
  Beech King Air — официально известный как Beech Model 100 King Air B100 - был чрезвычайно надежной и крепкой рабочей лошадкой превосходной конструкции, способной перевезти пятнадцать пассажиров на полторы тысячи миль и более. Он был относительно дешев в эксплуатации и свидетельствовал о высоком уровне проектирования и производства “небольших” американских авиационных компаний.
  
  Кроме того, это был самый неприметный самолет для полетов, какой Мак Смит только мог себе представить. Двухмоторный турбовинтовой самолет был спроектирован как обычный гражданский летчик, и так оно и было. Это был даже не реактивный самолет, черт возьми.
  
  “Но, полковник, я серьезно, вы садитесь за руль "Барсука". Вы же не собираетесь ... ”
  
  Голос Мака затих, когда он увидел хмурый вид Пса.
  
  “Я уверен, что все будет в порядке. Мне спросить сейчас, или ты хочешь подождать утра?”
  
  “Что бы ни было лучше”, - сказал Пес, вставая. “Мы будем в аэропорту в 08.00”.
  
  
  На борту Brunei King Air 2 над Тихим океаном
  0854
  
  
  Прошло много времени с тех пор, как Дог пилотировал гражданский турбовинтовой самолет, и хотя он не мог и мечтать о более предсказуемом и стабильном летательном аппарате, его незнание самолета немного раздражало его. Максимальный взлетный вес King Air составлял, возможно, два процента от того, с каким "Мегафортресс" мог оторваться от взлетно-посадочной полосы, и, хотя небольшие размеры самолета имели явные преимущества — его способность садиться на небольшую, неулучшенную взлетно—посадочную полосу была особенно важна здесь, - тем не менее, кабина казалась ему перегруженным каноэ. Тем не менее, было очевидно, почему армия выбрала этот тип в начале семидесятых в качестве вспомогательного и разведывательного самолета, а надежное состояние самолета показывало, почему он оставался на вооружении армии, когда его можно было легко обменять на более новую модель. Турбовинтовые двигатели Garrett— специально оборудованные для модели B100, гармонично гудели, пока Дог и его команда пересекали океан в северном направлении и в конечном итоге прибыли в небольшой аэропорт на юге Таиланда.
  
  Полоса находилась примерно в полумиле от завода, который хотел проверить Стоунер. Помимо агента ЦРУ, Дог взял с собой двух членов команды безопасности Whiplash, сержанта Бизона и сержанта Рокленда. Завод находился в районе недалеко от границы с Камбоджей, где в течение последних шести месяцев поступали сообщения о мятежниках. Было даже неясно, работает ли завод. Стоунер купил два небольших грунтовых велосипеда, чтобы добираться до завода; они были сложены в задней части самолета.
  
  Чистое небо и спокойное море означали, что полет был легким, а самой сложной работой Dog было не слишком расслабляться за рулем — или скучать. Было не так уж много случаев, когда он мог проверить свои приборы и посмотреть на карту, чтобы убедиться, что он точно определил курс. Стоунер, сидевший рядом с ним, был не слишком разговорчив. Пес неизбежно начал думать о Дженнифер, которая все еще не отвечала на его звонки.
  
  Была ли она расстроена этим расследованием больше, чем он думал? Кортенд, конечно, был занозой в заднице, но Дженнифер должна была понимать, что присутствие полковника там было в основном политическим; оно не было направлено против нее и в конечном итоге должно было исчезнуть. Какие бы незначительные нарушения правил она ни совершила — если бы она их совершила — были бы перевешены ее ценностью для программы. Любой бабуин понял бы это.
  
  Может быть, ему стоит просто выйти и сказать ей об этом.
  
  Конечно, это было единственное, чего онне мог сделать как ее командир. Это было бы вмешательством в Дэнни, который должен был иметь абсолютную автономность, абсолютная власть делать реальные расследования, Cortend будет проклят.
  
  Дог проверил свой курс, затем посмотрел на часы. Bin Awg модифицировал самолет, чтобы увеличить количество топлива, которое он мог перевозить; теоретически, они могли бы долететь прямо до полосы на Нанорпатете. Но это оставило бы им мало непредвиденных обстоятельств, и поэтому он решил дозаправиться в Сонгкхле на юге Таиланда, на Малайском полуострове. На скорости 250 узлов и с запасом более восьмисот миль путь предстоял долгий.
  
  Возможно, Мак был прав, когда забирал Барсука.
  
  
  Страна грез
  11 сентября 1997 года
  1800
  (Южно-Китайское море, 12 сентября, 09.00)
  
  
  Это было так очевидно — так болезненно очевидно, — что Рубео чуть не ударил себя по голове в насмешку, когда осознал это.
  
  Большая часть перехваченного кода была бессмыслицей.
  
  Не ерунда, а именно — зеркальные фрагменты их собственного кода, случайным образом нарезанные кубиками, а затем выплевываемые обратно, чтобы замаскировать фактические передачи.
  
  И это имело решающее значение.
  
  Рубео встал из-за компьютера и подошел к стойке, где мистер Кофе обычно держал в тепле по крайней мере половину графина. Тот факт, что в кофейнике не было кофе, напомнил ему о Дженнифер, а это, в свою очередь, напомнило ему о его глупости.
  
  Не то чтобы, рассказав Кортенду о том, что он только сейчас осознал, это остановило бы Инквизицию. Кортенд был воплощением огромной и бесконечно глупой машины, темного врага знаний. Это лишило Оппенгеймера его статуса и славы. Это преследовало Галилея; это заставило Сократа выпить яд. Сама Кортенд была жалким муравьем, винтиком в машине невежества.
  
  Неисправный винтик в машине, который не мог выполнять даже полезную функцию, например, готовить кофе.
  
  Рубео отмерил несколько зерен и залил кофе водой. Когда жидкость начала с шипением стекать вниз, он вернулся к своему защищенному телефону и позвонил в Командный центр, попросив соединить его с полковником Бастианом. Но Бастиан был недоступен не сразу, по словам сержанта, управляющего системой связи в трейлере Whiplash, он же Мобильное командование Dreamland.
  
  “Я могу подключиться к его спутниковому телефону, если хотите”, - сказал сержант.
  
  “О, неважно. Скажи ему, чтобы позвонил мне, когда приземлится.
  
  “ Здесь или там?
  
  “Как скажешь”. Сержант начал что-то говорить, но у Рубео не было на него времени; он отключил линию и набрал номер Дэнни в офисе службы безопасности.
  
  “Я хочу поговорить с капитаном Фреем. Это Рубео”.
  
  “ Э-э, капитан на другой линии, и, э-э, он задерживается в лаборатории ручного оружия, чтобы проверить обновления Интеллектуальных шлемов и кое—что из...
  
  “Скажи ему, чтобы он зашел ко мне, когда закончит играть со своими игрушками”, - сказал ученый, швыряя трубку.
  
  
  * * *
  
  
  В тот самый момент, когда Рубео швырнул трубку, Дэнни тоже кипел от злости. Он уже почти пять минут висел в режиме ожидания, ожидая, когда Джед Баркли снова выйдет на связь. Ассистент СНБ позвонил Дэнни, а затем попросил его подождать, не сказав больше ни слова.
  
  “Извини за это”, - сказал Джед, наконец возвращаясь к разговору. “Мой босс заболел, и они изводят меня. Это китайское дерьмо — они там сумасшедшие”.
  
  “Что случилось?” - спросил Дэнни. Он пытался быть дружелюбным, но знал, что в его голосе слышатся жесткие нотки.
  
  “Эм, я хотел тебе кое-что сказать, но, похоже, это должно быть не для протокола”.
  
  “Да?”
  
  “Официальные каналы появятся позже”.
  
  “Поехали. Что?”
  
  “Я разговаривал с офицером контрразведки ФБР, отвечающим за Дальний Восток. Ваш ученый снят с крючка”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Дженнифер Глисон действительно следовала процедуре, но в записях ее имя было написано с ошибкой и наоборот. доктор Рубео разобрался с этим. На момент проведения первой конференции она была студенткой, и от нее даже не требовалось регистрироваться. ”
  
  Дэнни хотел протянуть руку по телефону и дать Джеду пять. Но вместо этого он обратился к чиновнику СНБ со своим обычным вопросом сотрудника службы безопасности: “Вы абсолютно уверены во всем этом?”
  
  “Да. Как будто вы получите бумажный отчет. Я также сказал парню из ФБР связаться с полковником Кортенд. Я подумал, что она действительно будет подставлять людям задницы ”.
  
  “Спасибо. Большое спасибо. Правда. Я действительно ценю это”, - сказал Дэнни.
  
  “Послушайте, мне нужно идти — не могли бы вы передать сообщение, э-э, доктору Рубео?”
  
  “Что он сделал, оторвал тебе голову?” - спросил Дэнни.
  
  “Он говорил о том, что... ну, на самом деле ты не захочешь это слышать”.
  
  “Обвинил тебя в принадлежности к Инквизиции?”
  
  Джед рассмеялся. “Эта часть была комплиментом по сравнению со всем остальным. У меня, э-э, действительно, нет времени, э-э, разбираться с ним, но мне нужна услуга. На самом деле это не одолжение, но...
  
  “Скажи мне, что тебе нужно, Джед, и я это достану”.
  
  Джед объяснил, что ему нужна еще одна информация о клоне-призраке для встречи с президентом, запланированной через полчаса. Дэнни понял, что, помимо злости на Дженнифер, Рубео, вероятно, злился из-за того, что ему приходилось обновлять информацию о Вашингтоне каждые несколько часов. Но это были крутые самородки.
  
  Кроме того, новости о Дженнифер подняли бы ему настроение.
  
  “Ему придется связаться со мной по спутниковому телефону. Но мне действительно нужны последние новости. Правда.”
  
  “Джед, я лично прослежу, чтобы доктор Рэй позвонил тебе. Я приставлю пистолет к его голове и удостоверюсь. Я сейчас же еду туда ”.
  
  “Эм, эм, это было бы не... эм, эм—”
  
  “Это шутка, Джед. Он позвонит”.
  
  Десять минут спустя Дэнни прошел через ангар "Мегафортресс", спустился по длинному пандусу, ведущему к лифтам. Он положил руку на считывающее устройство и стал ждать машину. Когда дверь открылась, полковник Кортенд и два ее лейтенанта чуть не расплющили его.
  
  “Полковник, как раз тот человек, с которым я хотел поговорить”, - сказал Дэнни. “Похоже, мисс Глисон снята с крючка из-за тех мелких нарушений безопасности”.
  
  “Ни одно нарушение безопасности не является незначительным”, - сказал Кортенд.
  
  Дэнни объяснил, что, по-видимому, произошло, и сказал ей, что агент ФБР свяжется с ней.
  
  “Хорошо”, - сказал Кортенд таким суровым тоном, что Дэнни на мгновение пожалел, что на нем нет бронежилета. Она взглянула на своих приспешников, которые сорвались с места и бросились открывать дверь впереди, хотя она была оборудована детектором движения.
  
  Внизу Дэнни обнаружил Рэя Рубео, который разговаривал сам с собой, стуча по клавишам одного из своих компьютеров.
  
  “Привет, док”, - сказал Дэнни.
  
  “Хм”, - сказал Рубео.
  
  “У меня хорошие новости о Дженнифер”, - сказал Дэнни, резюмируя то, что рассказал ему Джед.
  
  “Ты рассказал это палачу?”
  
  Дэнни подавил ухмылку. “Если ты имеешь в виду полковника Кортенда, то да, это сделал я”.
  
  “Поняла ли она это?”
  
  “Что тут понимать?”
  
  “Точно.Точно” Рубео ударил по клавишам компьютера, затем набрал комбинацию вверху, чтобы сохранить свою работу. “Ты не захочешь это читать”, - сказал он, вставая.
  
  “Совершенно секретно?”
  
  “Это письмо моему конгрессмену об идиотах и тупицах”, - сказал Рубео.
  
  “За исключением присутствующих?”
  
  “Я попытался объяснить важность того, что было обнаружено о клоне на данный момент”, - сказал Рубео. “Я начал с самых основ — совершенно другого самолета. Я даже не добрался до передачи. Ты знаешь, что она мне сказала? Ты знаешь, что она мне сказала? ”
  
  “Э-э-э, хорошая работа?”
  
  “Она сказала мне, что это разрозненная информация, и она не была уполномочена ее слышать. Не имела права ее слышать! Не имела права ее слышать!”
  
  “Эй, док, полегче, ладно? Я не знаю, насколько хорошо мое искусственное дыхание”.
  
  Рубео покачал головой. Вулканы казались более спокойными перед извержениями.
  
  “Я тоже верю в безопасность”, - сказал он. “Ты это знаешь. Ты это понимаешь. Ты был здесь — ты знаешь, какую операцию мы проводим. Но. Но—”
  
  “Конечно”, - сказал Дэнни.
  
  “Это непристойно. Это домогательство. Я не думаю, что она вернется. Она уйдет в отставку ”.
  
  “Кто? Кортенд?”
  
  “Дженнифер Глисон”. Все тело Рубео содрогнулось.
  
  “Послушай, Дженнифер не допущена к этим встречам. Документы были неуместны. Что касается остального, ну, очевидно, мы должны посмотреть очень внимательно, но —”
  
  “Послушай. Я собираюсь объяснить, что они делают. Просто кивни головой, если не понимаешь”, - сказал Рубео. “Сделай мне приятное. Причина, по которой код похож на наш, заключается в том, что он является нашим — мы получаем зеркальный поток данных. Не все наши данные, только небольшие фрагменты. Их настоящий код использует шифрование двадцатилетней давности. Они использовали его, когда большинство здешних ученых были в пеленках. ”
  
  Прежде чем Дэнни успел что-либо сказать, Рубео подошел к столу, уставленному распечатками. Его пальцы порхали по ним, пока он объяснял, что он нашел. Дэнни не совсем уловил суть — Рубео придал большое значение кривым размывания сигнала, а затем каким-то образом перешел от этого к тому, что каноническое право в средние века делало пытки необходимыми, потому что для вынесения приговора всегда требовались два свидетеля в отсутствие признания вины. Но суть была ясна: никто в Dreamland не был предателем.
  
  Никто.
  
  “Процесс зеркального отображения интересен сам по себе”, - продолжил Рубео. “Это технология реального времени, которая использует последовательность выборки, которую мы раньше не видели. Об этом было опубликовано всего две статьи, и обеим несколько лет. Либо человек, стоящий за клонированием, прочитал эти статьи - либо он их написал. ”
  
  “Отлично”, - сказал Дэнни. “Дайте мне копии”.
  
  Рубео моргнул, глядя на него. “Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Нет, но я уловил суть. Ты можешь достать мне эти бумаги?”
  
  “С удовольствием”, - сказал Рубео. Почему-то в его обычном сарказме, казалось, не было той язвительности, которая была у него когда-то. Он казался почти дружелюбным. “Ты ведь читаешь по-китайски, не так ли?”
  
  “Китайский? Как в Китайской Народной Республике?”
  
  “Нет. Как и на Тайване. Документы были написаны там человеком по имени Ай Хирабай. Если о его имени можно что-то сказать, у него есть китайские и японские предки, но он жил или живет на Тайване. Непреклонный враг коммунистов. И человек, о котором ничего не было слышно вскоре после публикации последней статьи. О нем нигде нет академических списков ”.
  
  “Интересно”.
  
  “Еще более интересным является тот факт, что его расходы на конференцию были оплачены компанией, принадлежащей человеку по имени Чен Ли. Миллиардер, который ненавидит коммунистов и у которого есть доступ к широкому спектру технологий”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Ну, если полковник Кортенд не собирается расследовать ничего дальше своего носа, не найдется ли кого-нибудь получше?”
  
  
  Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия.
  2130
  
  
  У президента Мартиндейла был запланирован государственный обед в честь посла Франции, который уходил в отставку и возвращался в Париж после десятилетней службы в Америке. Президент, чьи отношения с Францией были такими же вспыльчивыми, как у любой администрации со времен Джона Адамса, был только рад устроить большую вечеринку в честь уходящего шута.
  
  Ужин также дал ему возможность наладить хорошие отношения со своей преемницей, мадемуазель Энкоинурж. Encoinurge стал улучшением в нескольких отношениях, не в последнюю очередь физически, и президент счел необходимым проявить немного личной дипломатии. Это затруднило ему ускользнуть, как планировалось, и поэтому Джеда Барклая и других, кто должен был встретиться с ним, проводили наверх, чтобы они подождали. Министры обороны и госдепартамента присутствовали на встрече и были одеты в смокинги. Джед, одетый в свой лучший костюм в тонкую полоску и новенький галстук, чувствовал себя недостаточно одетым. Они сидели в темной и богато украшенной комнате для переговоров на третьем этаже, рядом со спальней Линкольна. Массивная люстра свисала из центра комнаты, как охваченный огнем улей. Несмотря на прочность, деревянный стул Джеда заскрипел, когда он сел на него; ему было по меньшей мере сто лет, и он беспокоился, что может сломать его, если встанет слишком быстро.
  
  Тем не менее, он вскочил на ноги, когда президент Мартиндейл ворвался в комнату, на несколько шагов опередив двух помощников и адмирала Бальбоа, главу Объединенного комитета начальников штабов.
  
  “Джентльмены, Джед, хорошо; тогда мы все здесь. Я с нетерпением жду улучшения отношений с Францией”, - сказал президент госсекретарю. “Похоже, у посла действительно есть голова на плечах”.
  
  “Это компенсирует ущерб Китаю”, - сказал Хартман.
  
  “Шаг за шагом. Не хотели бы вы проинформировать нас о ситуации?”
  
  “Китайцы по-прежнему официально обвиняют нас в сбитии их самолета”, - сказал госсекретарь. “Но премьер-министр был впечатлен тем, что вы позвонили послу, и готов принять ваш звонок по этому вопросу где-нибудь во второй половине дня. Мы все еще работаем над деталями. Фотографии Джеда помогли ”.
  
  Джед почувствовал, как его лицо слегка покраснело.
  
  “Хорошая работа, Джед”, - сказал президент. “Может быть, мы скажем мистеру Фримену, чтобы он оставался в постели еще неделю”.
  
  “Э—э...”
  
  “Филипп чувствует себя намного лучше”, - сказал Мартиндейл остальным. “Я думаю, ему просто не хотелось иметь ничего общего с Францией сегодня вечером. Ладно, вернемся к Китаю”.
  
  “Премьер настроен примирительно”, - сказал Хартман, продолжая с того места, на котором остановился. “Или, по крайней мере, он готов быть таким, если вы скажете, что выступаете за встречу на высшем уровне между ним и президентом Тайваня”.
  
  “Я есть”.
  
  “Он хотел бы получить знак поддержки. Он может предложить вам присутствовать”.
  
  “Этого не произойдет”, - сказал Мартиндейл.
  
  “Вице-президент? Он в Японии”.
  
  Президент нахмурился. “Давай подумаем над этим. Джед, что еще мы знаем о клоне?”
  
  “У меня есть кое-какие данные из Страны грез”, - сказал Джед. Он потянулся за своим портфелем. “Мне просто нужно загрузить свой ноутбук, и, э—э...”
  
  “Нет, давайте пропустим презентацию”, - сказал Мартиндейл. “Дайте нам обзор. Вкратце. Мне нужно возвращаться”.
  
  До этого момента Джед не думал о своем заикании — и почти не заикался вообще. Однако теперь, когда он был на месте, оно вернулось с удвоенной силой.
  
  “Ну, эм, мы, эм, знаем по конфигурации крыла, что оно, эм, отличается от нашего”, - сказал он. “Экспертам нужно просмотреть еще кое-какие технические данные, и у них все еще много вопросов. Но на данный момент он выглядит медленнее, примерно 450 узлов —”
  
  “Чья это?” - спросил госсекретарь.
  
  Джед покачал головой. “Доктор-доктор-Dreamland все еще работает над этим. Космическое командование и АНБ изучают данные датчиков в этом районе, и это продолжается. Но первый обзор предыдущих наблюдений ничего не дал, так что мы не уверены, что получится. ”
  
  Ему нужно было избавиться от проклятого заикания, иначе никто не поверил бы ни одному его слову. Из-за этого он казался слишком большим придурком. К счастью, у Джеда было несколько раздаточных материалов, обобщающих данные, собранные Dreamland, и он раздал их.
  
  “Значит, он не такой мощный, как наш корабль?” - спросил Частин.
  
  “Ну, это зависит от ваших кредитных критериев”, - сказал Джед. “Эксперты считают, что это не так п-п-быстро. Но он может нести более тяжелый груз, что будет означать несколько вещей. ”
  
  “Получили ли китайцы всю эту информацию?” - спросил Бальбоа.
  
  “Нет”, - сказал Хартман. “Они знают, что был задействован другой корабль. И что мы пытаемся его отследить”.
  
  “Если они нам поверят, - сказал адмирал, - а это большое если, то мы участвуем в гонке с ними, чтобы найти эту штуку. Потому что, если они схватят ее —”
  
  “Люди из Страны грез доберутся туда первыми”, - сказал Мартиндейл. Он поднялся. “Верно, Джед?”
  
  “Они приближаются”.
  
  “Закрытие не считается”, - сказал Бальбоа. “Нам нужны результаты. Сейчас”.
  
  
  Страна грез
  1900
  
  
  Дэнни дважды постучал в дверь маленькой квартирки Дженнифер, не получив ответа. Он обернулся и посмотрел на двух сопровождавших его летчиков, затем полез в карман за мастер-ключом, который захватил с собой. Он как раз собирался вставить его в дверь, когда слабый голос изнутри спросил, кто это.
  
  “Капитан Фреа”, - сказал он ей. “Привет, это Дэнни, Джен. Могу я войти?”
  
  Она не ответила.
  
  “Джен?” - позвал он.
  
  Он услышал ее шаги, а затем ее руку на цепочке, открывающую ее. Она стояла в дверном проеме, одетая в халат, хотя под ним на ней были джинсы и толстовка.
  
  Она подстригла волосы.
  
  Боже, неужели она не подстригла волосы — они выглядели так, словно она отрезала их ножом.
  
  Дэнни решил, что лучше не обращать на это внимания. Он старался не пялиться.
  
  “Эй, ты снята с крючка. Полностью”, - сказал он ей. “Эти конференции — мы получили информацию от ФБР и проверки безопасности в то время, которая полностью снимает с тебя подозрения. Ты в порядке? Могу я войти?”
  
  Она не ответила, вместо этого отвернувшись. Дэнни оглянулся на своих людей в холле, затем вошел внутрь один, закрыв за собой дверь.
  
  “Полковник Бастиан пытался дозвониться до вас”, - сказал он ей. “И шеф Гиббс. Почему вы не отвечаете на их звонки?”
  
  “Откуда ты знаешь, что я не отвечаю на их звонки?” сказала она, в ярости разворачиваясь. “Ты прослушиваешь мой телефон? Ты думаешь, что можешь просто слушать все, что захочешь, в любое время?”
  
  Правила безопасности Dreamland разрешили Дэнни сделать именно это, но сейчас явно было не время говорить об этом. “Конечно, нет”.
  
  Она поджала губы. Нижняя начала дрожать.
  
  “Джен, я знаю, это было тяжело для тебя. Это было тяжело для меня”, - сказал Дэнни.
  
  “Ты не знаешь, каково это, когда тебя считают предателем”, - сказала она.
  
  “Ты прав”, - сказал он. “Должно быть, это отстой”.
  
  “Да?”
  
  “Да”.
  
  Она нахмурилась, но потом начала плакать. Дэнни обнаружил, что неловко обнимает ее, похлопывает по спине, говоря, что все будет хорошо.
  
  
  Юго-Восток Таиланда
  12 сентября 1997 года
  1650
  
  
  Несмотря на то, что Бостон почти не спал прошлой ночью, он обнаружил, что задремать в самолете невозможно. Хотя у него был специальный комплект наушников, чтобы заглушать звук двигателей, маленький самолет время от времени поднимался и опускался, ровно настолько, чтобы он не мог заснуть. Он проводил время, листая книгу, которую захватил с собой, и обмениваясь аудиокассетами с Бизоном, которому, к сожалению, Grateful Dead понравились значительно больше, чем Бостон мог себе представить.
  
  Адреналин в крови Бостона подскочил, как только полковник Бастиан объявил, что они находятся в пределах видимости аэродрома. Он пристегнул ремень безопасности и подождал, пока самолет сделает вираж, а затем сделает круг над небольшой полосой. Хотя они, несомненно, преодолели близлежащие джунгли с большим отрывом, Бостону показалось, что кончик крыла пролетел в опасной близости от верхушек ближайших деревьев. Он изо всех сил старался не закрывать глаза, когда самолет резко развернулся и опустился на то, что больше походило на неухоженную подъездную дорожку, чем на летное поле. На стрипе не было ни фонарей, ни даже забора поблизости; единственными строениями, которые Бостон увидел, спускаясь по лестнице, были телефонный столб с ветрозащитной сеткой и двухэтажный дот с плоской крышей.
  
  Бостон надел свой умный шлем и быстро осмотрел местность, используя его комбинированный обзор, который объединил инфракрасные, радарные и оптические сигналы для идентификации оружия и людей. Вокруг никого не было.
  
  “Эй, Бостон, помоги мне с велосипедами”, - сказал Бизон изнутри. Сержант вернулся и вытащил маленький байк из заднего салона, едва протиснувшись между сиденьями. Они взяли с собой несколько канистр с бензином, а также оружие и рации. Все члены команды были одеты в гражданскую одежду, разрешенную полковником из-за характера миссии.
  
  Полковник Бастиан и Стоунер встретились с двумя оперативниками "Хлыста" на плотно утрамбованной земле.
  
  “Я хочу, чтобы кто-нибудь остался здесь со мной и наблюдал за самолетом”, - сказал полковник. “И позвольте мне подчеркнуть, у нас нет военного снаряжения”.
  
  “Я думаю, мы должны надеть жилеты”, - сказал Стоунер.
  
  “Хорошо”, - сказал Бастиан. “Будьте как можно осторожнее”.
  
  “Кто лучше ездит на мотоцикле?” спросил Стоунер.
  
  Бостон посмотрел на Бизона, который посмотрел на него. Оба мужчины пожали плечами. Хотя езда на мотоцикле не входила в требования к работе с хлыстом, все в команде когда-то этим занимались.
  
  “Подбрось монетку”, - сказал Пес.
  
  Бостон выиграл жеребьевку.
  
  
  * * *
  
  
  Ветер сильно хлестал Стоунера в лицо, когда он ехал по извилистой тропе к фабричному заводу. Фотографии, которые он видел со спутника, часть обычной серии, охватывающей этот район, наряду с некоторыми справочными исследованиями, предоставленными аналитиками из ЦРУ, показали, что он был заброшен примерно шесть месяцев назад. Джунгли уже начали приближаться. Безжалостный марш природы разрушил края дороги, ведущей к участку; то, что два года назад было рядом маленьких, наспех построенных домиков, теперь представляло собой скопление разрушенных фундаментов.
  
  Стоунер предпочел бы, чтобы завод все еще работал. Получить информацию тогда было бы значительно проще — зайдите как потенциальный клиент и осмотритесь, настройте подключение к их компьютерам, возможно, даже выполните небольшую процедуру B & E. Теперь все, что он мог сделать, это пошарить вокруг и посмотреть, что можно придумать. У него в рюкзаке были цифровая камера и химический “нюхач", а также коллекция программ на компьютерных дисках, которые позволили бы ему исследовать любой компьютер, который он найдет. Но когда в поле зрения появилось здание, он понял, что почти ничего не найдет.
  
  Стоянка и вертолетная площадка были заросшими растительностью, а сорняки были такими густыми, что Стоунеру пришлось остановить свой мотоцикл примерно в двадцати ярдах от фасада здания. Он вышел и достал из рюкзака инфракрасный вьювер, используя его, чтобы осмотреться.
  
  “Мы должны перекрыть дорогу”, - сказал Бостон, который достал свой MP-5 из рюкзака.
  
  “Любой, кто заинтересован в нас, не собирается пользоваться дорогой”, - сказал Стоунер.
  
  Одноэтажное здание, построенное из шлакоблоков, имело ряд окон спереди и сбоку. Большинство окон были разбиты; внутренняя часть здания была очищена не только от ценных инструментов и механизмов, но и от большей части гипсокартона, потолочной плитки и электрических проводов. Стоунер локтем разбил одно из окон, чтобы легко проскользнуть внутрь.
  
  Толстый слой красноватой глины джунглей покрывал пол, занесенный со стоянки ветром. Были следы от другого окна сбоку, но в тусклом свете Стоунер не мог сказать, насколько свежими они могли быть. Он достал свой нюхач и направился в заднюю часть большой открытой комнаты, держа на ходу перед собой длинную сенсорную палочку.
  
  Металлический каркас стены находился примерно в двадцати футах от фасада. За ним простирались джунгли искореженных металлических шпилек и балок, обозначая фактические зоны изготовления. Большая часть воздуховодов сохранилась, хотя их части были демонтированы. Стоунер следил за длинными проходами, когда они змеились обратно в недра большого завода. Он чуть не споткнулся о ряд труб, торчащих из цементного пола, - последние остатки туалета. Отодвинув перекрученную стенную скобу, он вошел в секцию завода, которая использовалась как чистое помещение.
  
  Нюхач обнаружил силикон и следы арсенида галлия, а также длинный перечень материалов. Не было никаких сомнений в том, что завод использовался для производства микросхем и что его продукция была более совершенной, чем схемы, необходимые для питания телевизора или видеомагнитофона.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Бостон был ребенком, он жил в неблагополучном районе города, и они с друзьями иногда бродили по заброшенным зданиям примерно в двух кварталах от того места, где он жил. Одно здание, в частности, вызывало бесконечное восхищение у девятилетних и десятилетних детей. Когда-то это была швейная фабрика, она была заполнена древними машинами и всевозможными шкивами и шестеренками, многие из которых до сих пор свисают с высокого потолка. В темном углу сидел манекен; им нравилось пугать им ничего не подозревающих друзей.
  
  Дневные визиты внезапно прекратились, когда здание захватили курильщики крэка. Бостон вспомнил о них сейчас, когда разбирался со скелетами ободранных стен, не уверенный точно, что они искали. На нем был прибор ночного видения, специальный зрительный прибор, разработанный Dreamland, который был намного легче обычного AN-PVS-7 и пристегивался, как плавательные очки. Устройство было скорее усилителем света, чем инфракрасным зрителем, и не было таким мощным и универсальным, как зритель, встроенный в интеллектуальный шлем Whiplash. Но здесь света было более чем достаточно.
  
  Бостон почувствовал легкую дрожь, когда тень пробежала по металлическим стойкам там, где была снята стеновая панель. Он знал, что это просто обкуренный, но не мог избавиться от покалывания страха, пульсирующего в груди. Затем он что-то услышал, или ему показалось, что он что-то услышал, снаружи.
  
  Солдат-хлыст быстро вернулся по своим следам из недр здания, остановившись у бокового окна. Он выбрался из проема и тихо двинулся к фасаду фабрики. Сползая вниз, чтобы заглянуть за угол на заросшую парковку, он сказал себе, что ведет себя нелепо; там никого не было.
  
  Затем он услышал, как заработали двигатели мотоциклов.
  
  
  * * *
  
  
  Стоунер как раз подбирал несколько мелких кусочков выброшенного материала из одной из фабричных комнат, когда услышал шум двигателя мотоцикла. Чертыхаясь, он убрал образец и сниффер в рюкзак.
  
  Бостон уже вышел на улицу.
  
  Он вытащил свой пистолет и побежал прикрывать его.
  
  
  * * *
  
  
  Их было трое, двое на одном мотоцикле и один на другом. Бостон вскочил на ноги и побежал к ним как сумасшедший. Ему удалось схватить одного из воров сзади за рубашку и отшвырнуть его в сторону, одновременно перевернув другого гонщика и мотоцикл. Удар MP-5 по черепу мужчины лишил его чувств. Потенциальный водитель, тем временем, барахтался в грязи и сумел скрыться в джунглях.
  
  Бостон подобрал мотоцикл и, скорее реагируя, чем размышляя, запрыгнул на него и пустился в погоню за другим вором.
  
  Полковник Бастиан подчеркнул, что они находятся не на вражеской территории и что их оружие должно быть применено только в том случае, если их жизни будет угрожать опасность, и то только в качестве последнего средства. Подпадала ли эта ситуация под применение смертоносной силы?
  
  Вероятно, нет.
  
  Определенно нет.
  
  Но Бостон поклялся себе, что перевернет этого ублюдка с ног на голову и даст ему хорошего пинка по голове, когда поймает его.
  
  Как только он начал догонять вора, мотоцикл свернул с трассы справа от него. Бостона занесло на неровной поверхности, и он едва не потерял машину из-под себя, когда поворачивал. Он прибавил газу, добрался до подъема и оказался в воздухе; когда он приземлился, мотоцикл поехал в одну сторону, а он - в другую. К тому времени, как он поднялся на ноги, вор был так далеко, что Бостон едва слышал шум двигателя мотоцикла, на котором он уехал.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, как Стоунер вышел на улицу, единственным человеком на стоянке был тощий девяностофунтовый детина, трясущийся, как щенок, которого застукали писающим на ковер. Парню на вид было около четырнадцати; был ли он тайцем или камбоджийцем, Стоунер сказать не мог.
  
  “Какова твоя история?” потребовал ответа Стоунер. Он повторил вопрос на мандаринском, затем на кантонском китайском, наконец переключившись на стандартный тайский, язык, который он знал так мало, что смог только спросить, как зовут мужчину и говорит ли он по-английски.
  
  Мужчина ничего не сказал ни на один из его вопросов, явно напуганный и, вероятно, полагающий, что он умрет.
  
  вдалеке взревел один из мотоциклов, возвращаясь. Офицер ЦРУ удерживал вора, пока не убедился, что это Бостон на велосипеде, затем бросил мужчину на землю и сказал ему по-английски бежать. Мужчина моргнул, глядя на него.
  
  “J à u h &# 242;i!” сказал Стоунер по-китайски.Убирайся. Уходи.
  
  Наконец парень начал ползти назад, к джунглям.
  
  “Давайте убираться отсюда к чертовой матери”, - сказал Стоунер Бостону, забираясь на заднюю часть мотоцикла.
  
  “Он партизан?”
  
  “Я не знаю. Возможно, просто вор. Давай. Давай убираться отсюда к черту”.
  
  “Ты закончил внутри?”
  
  “А пока. Вперед. Вперед!”
  
  
  * * *
  
  
  Исторически Таиланд находился на перекрестке дорог Юго-Восточной Азии. На протяжении многих тысяч лет эта земля принимала различные миграции. Эта история оставила богатую культуру, но она также значительно осложнила языковую ситуацию. На тайском языке говорит более половины населения страны, но различные диалекты и местные акценты затрудняют понимание иностранцу, даже когда этот иностранец общается с помощью лингвиста, который может слушать с помощью небольшого, но мощного микрофона.
  
  “Я думаю, он хочет сказать вам, что это опасно”, - сказал эксперт по тайско-кадайскому языку в Стране грез, пытаясь расшифровать слова, которые Пес повторял по своему спутниковому телефону.
  
  “Ну, я вроде как это понял”, - сказал Пес.
  
  Мужчина приехал на велосипеде после того, как они пробыли на земле полчаса. Он, по-видимому, был ремонтным работником или смотрителем; на тайском языке с сильным акцентом он объяснил, что администратор и персонал ушли некоторое время назад, хотя не совсем ясно, означало ли “некоторое время” ранее в тот же день или несколько недель назад.
  
  “Почему я не могу позволить тебе поговорить с ним напрямую?” Спросил Пес своего переводчика.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал мужчина.
  
  Псу пришлось уговаривать тайского рабочего взять телефон. Но вскоре он начал без умолку болтать, и полковник Бастиан подумал, что ему будет нелегко вернуть телефон обратно.
  
  “Он говорит, что был здесь не слишком долго”, - сказал переводчик Собаке. “Он прилетает каждый день. Единственными другими самолетами были армейские вертолеты. Камбоджийские партизаны прячутся, когда приходят, но поблизости находится по меньшей мере несколько десятков вооруженных повстанцев, и, похоже, они контролируют этот район. Большинство людей, которые живут в джунглях, являются беженцами или были беженцами и просто как бы присели на корточки. ”
  
  “Он говорил что-нибудь о фабрике?” Спросил Пес.
  
  “Я ничего об этом не знал. Трудно сказать, насколько он искренен, полковник. Возможно, он боится вас и говорит вам то, что, по его мнению, вы хотите услышать. Или он может быть партизаном и откровенно лгать. Или он может просто говорить правду ”.
  
  Пес посмотрел на мужчину средних лет. Ему показалось маловероятным, что этот человек был партизаном, но, конечно, узнать наверняка было невозможно. Правительство Таиланда активно не потворствовало партизанскому движению против правительства Камбоджи, но и не препятствовало ему полностью. Время от времени партизаны подвергались преследованиям, но тайское правительство не считало их достаточно большой угрозой, чтобы вышвырнуть их из страны. Исторически сложилось так, что между Таиландом и Камбоджей было много вражды, и если бы не беженцы, заполонившие их границы, официальная позиция по отношению к партизанам могла бы быть откровенно обнадеживающей.
  
  “Он предложил отвезти вас к нему домой и перекусить”, - добавил переводчик Dreamland. “Довольно высокая честь”.
  
  “Как мне сказать ”спасибо", но "нет"? - спросил Дог. “Нам скоро нужно отправляться в путь. Стоунер, должно быть, уже заканчивает”.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они проезжали место, где вор свернул, Бостон увидел, как что-то блеснуло в джунглях на противоположной стороне дороги. Он наклонился к рулю, выжимая газ для увеличения скорости, хотя двигатель уже был заглушен.
  
  Стоунер сдвинулся на велосипеде позади себя. Бостон крикнул ему, чтобы он прекратил движение; он боялся потерять равновесие. Но офицер ЦРУ не обратил на это внимания, и Бостон чуть не потерял мотоцикл, когда тропа карабкалась по склону оврага, прежде чем выровняться.
  
  Кто-то стрелял в них.
  
  Пули летели по обе стороны дороги, грязь взрывалась небольшими волнами.
  
  И тут позади него раздался громкий хлопок.
  
  Каким-то образом Бостону удалось удержать мотоцикл в вертикальном положении. Небольшая деревня рядом с взлетно-посадочной полосой лежала прямо впереди.
  
  
  * * *
  
  
  Стоунер прокрутил пленку с очередной фотовспышкой, когда они мчались вниз по холму к деревне. Брошенная им граната временно замедлила их преследователей, но он знал, что это всего лишь вопрос времени, когда они снова приблизятся. У них был джип или что-то похожее на джип, а также другой мотоцикл.
  
  Группа детей, игравших на дороге впереди, разбежалась при приближении мотоцикла. Стоунер увидел кого-то, присевшего на корточки возле здания, и понял, что у него пистолет. Прежде чем он успел что-либо предпринять, он обнаружил, что летит по воздуху.
  
  Он понял, что потерял светошумовую гранату М-84 за полсекунды до того, как она взорвалась.
  
  
  * * *
  
  
  Бостон ударился о землю с такой силой, что зубы впились ему в язык. Боль заставила его закричать; он вскочил на ноги, голова его кружилась в пыли. Кто-то схватил его сзади, и он сильно пихнул локтем в бок, выуживая свой рюкзак и пистолет-пулемет.
  
  “Давай, давай”, - кричал мужчина, который схватил его. “В аэропорт. Давай”.
  
  Обкуренный.
  
  Когда Бостон бросился бежать, грохот крупнокалиберного пулемета эхом отразился от близлежащих стен.
  
  
  * * *
  
  
  Как только Пес услышал стрельбу и взрывы вдалеке, он повернулся и побежал обратно к самолету и Бизону, который стоял на страже возле крыла.
  
  “Я включу двигатели и развернусь, чтобы мы могли взлететь”, - сказал Пес. “Поднимите их на борт”.
  
  Он не стал дожидаться ответа. Он забрался в кабину, едва набравшись терпения, чтобы запустить оба двигателя, прежде чем развернуть самолет. В этот момент он заметил две фигуры, бегущие по открытому полю за блокгаузом. Бизон бежал к ним, стреляя во что-то вдалеке.
  
  “Давай, черт возьми”, - заорал Пес.
  
  Самолет заикнулся, тормоза едва удерживали его.
  
  “Двигайся! Двигайся!”
  
  
  * * *
  
  
  Бостон обернулся и увидел джип, подпрыгивающий на краю дороги позади него. Сзади был установлен пулемет.
  
  Он направил свой MP-5 в направлении ублюдка и разрядил обойму. Передняя часть грузовика взорвалась, машина перевернулась, стрелок выпрыгнул наружу.
  
  “Внутрь! Вперед!” Крикнул Стоунер, таща его к позаимствованному "Кинг Эйр".
  
  Бизон запрыгнул в открытую заднюю дверь. Стоунер что-то крикнул, затем бросился внутрь самолета.
  
  Бостон оглянулся назад. Двое мужчин двигались в дальнем конце взлетно-посадочной полосы.
  
  Один из них тащил за собой небольшую канализационную трубу.
  
  Нет — у него была ракета, запущенная с плеча.
  
  Солдат с хлыстом остановился, вставляя новый магазин в свой пистолет. К тому времени, когда он приготовил его к стрельбе — не более чем через несколько секунд — двое мужчин исчезли.
  
  В конце взлетно-посадочной полосы находилось блочное здание.
  
  Самолет начал движение позади него, но Бостон мог не беспокоиться об этом сейчас — он не мог позволить этим ублюдкам сбивать его людей. Он услышал рев двигателей, направляясь к зданию.
  
  Куда подевались эти ублюдки?
  
  Обычно он бы медленно поворачивал за угол - обычно с ним было бы отделение, которое прикрывало бы Рыдваны с флангов, возможно, использовало гранаты, пулеметы и все боеприпасы, известные современному человеку.
  
  Но времени на утонченность не было.
  
  Бостон подбежал к стене здания, держа палец на спусковом крючке своего пистолета.
  
  Он увидел их, огромную духовую трубку на плече более высокого мужчины.
  
  Бостон выстрелил из своего MP-5, когда взорвалась ракетная установка. На мгновение он увидел, как все остановилось; на долю секунды он стал частью музейной картины, экспозиции в Музее восковых фигур Мадам Тюссо.
  
  И затем все стало красным. Затем черным.
  
  
  * * *
  
  
  Дог уже начал спускаться по взлетно-посадочной полосе, когда Бизон крикнул, что Бостон вернулся. У него было слишком много инерции, чтобы остановиться; вместо этого он отвел самолет от конца взлетно-посадочной полосы, быстро развернувшись, чтобы приземлиться.
  
  Обходя вокруг, он увидел, как бесформенным облаком поднимается дым, накрывая здание в конце взлетно-посадочной полосы.
  
  Приземляясь, он приготовился к худшему.
  
  Бизону и Стоунеру потребовалась целая вечность, чтобы выбраться из самолета. Когда он увидел, что они ушли, Дог отпустил тормоза и снова покатил по кругу с колотящимся сердцем — не потому, что он беспокоился, что появятся новые партизаны или кем бы они ни были, а потому, что он боялся потерять еще одного человека.
  
  Это была его вина. Он мог работать с правительством Таиланда. Он должен был это сделать.
  
  Он предпочел этого не делать, потому что это было бы связано с политикой, ерундой и задержками.
  
  Его нетерпение стоило ему жизни.
  
  Где, черт возьми, были остальные?
  
  “Вперед!” - крикнул наконец Стоунер, врываясь в переднюю кабину. “Вперед!”
  
  “Бостон”?
  
  “Вперед!”
  
  Бизон появился позади офицера ЦРУ. “С ним все в порядке. Он просто не слышит. SA-7 влетел в стену здания и взорвался. Он застрелил ублюдка в тот самый момент, когда тот выстрелил, и ракета отклонилась от курса.”
  
  Пес нажал на тормоза и включил двигатели на полную мощность.
  
  
  Бруней
  1800
  
  
  “После того, как у вас за плечами будет немного больше опыта, - сказал Мак Starship, - вы точно поймете, о чем я говорю”.
  
  “Я не знаю, майор”.
  
  “Зови меня Мак, малыш”.
  
  Мак улыбнулся молодому пилоту. Даже несмотря на то, что парню не повезло работать на Zen, со Starship все было в порядке. Дерзкий спортсмен Eagle, прямо как Мак.
  
  Ну, не совсем таким хорошим пилотом. Но кто им был?
  
  “Односолодовый скотч”, - сказал Мак, поднимая свою рюмку и продолжая просвещать молодого человека. Они сидели в приемной, которая была частью роскошного дома принца бин Авга. Дворецкий проводил их сюда, а затем исчез. “Вот что такое настоящая выпивка”.
  
  “Думаю, с этим я не могу поспорить”, - сказал Звездолет, осушая свой бокал.
  
  “Глоток. Глоток”, - сказал Мак. “Как будто ты собираешься делать это какое-то время”.
  
  “Ты уверен, что нам разрешено пить его виски?”
  
  “Как ты думаешь, почему они заперли нас в этой комнате?” - спросил Мак, снова наполняя бокалы. “Ты не понимаешь восточного гостеприимства, малыш. Оно утонченное, но оно огромно”.
  
  “Огромная и утонченная одновременно?”
  
  “Пей до дна”.
  
  “Вот ты где, Мак”, - сказал племянник султана, входя в комнату. “И ты привел лейтенанта Эндрюса”.
  
  Принц проигнорировал жест Мака в сторону скотча - он сам был воздерживающимся.
  
  “Султан хочет, чтобы ты присутствовал на ужине сегодня вечером”, - сказал бин Авг. “Он все обдумал”.
  
  “Всегда готов поужинать с большим парнем. Верно, Звездолет?”
  
  “Эм, мне действительно нужно возвращаться”.
  
  “Нет, нет, лейтенант, вы тоже пойдете с нами”, - сказал принц. “Майор Смит, у его величества для вас особый сюрприз”.
  
  “Что это?” - спросил Мак.
  
  “Он собирается попросить тебя возглавить военно-воздушные силы”.
  
  “Какие военно-воздушные силы?” спросил Мак.
  
  “Наше королевство. Мы хотим модернизироваться, и с человеком вашего положения это может быть легко достигнуто ”.
  
  Мак начал протестовать, говоря, что он счастлив как член Военно-воздушных сил США.
  
  “Но я уверен, что мы могли бы сделать вас счастливее”, - сказал принц. “Султан, конечно, сможет договориться с вашим правительством. Мы бы просто одолжили вас. Я полагаю, что несколько похожая договоренность была достигнута с генералом Макартуром и Филиппинами до мировой войны. Это может быть моделью. ”
  
  Макартур?
  
  Глава военно-воздушных сил Брунея?
  
  Почему бы и нет?
  
  “Что ж, это интересная идея”, - сказал Мак.
  
  “Конечно, вы были бы вольны сами выбирать себе персонал”, - сказал бин Авг.
  
  “Звездолет может быть начальником штаба”, - сказал Мак.
  
  “Гм”, - сказал Звездолет.
  
  “Пожалуйста, у нас еще много времени, чтобы поработать непосредственно над договоренностями”, - сказал принц. “Ваш министр обороны - старый друг султана. Я уверен, что он мог бы организовать — как бы вы это назвали? Отпуск?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Звездолет.
  
  “И договоренности были бы довольно щедрыми”, - сказал бин Авг.
  
  “Возможно, мне следует поговорить с полковником Бастианом”, - сказал Звездолет.
  
  “Во что бы то ни стало. Мак?”
  
  “Запишите меня”, - сказал Мак, думая о том, сколько малышек он мог бы нанять в штат.
  
  
  Тайбэй, Тайвань
  1900
  
  
  Все повернулись, когда Чэнь Ли медленно вошел в большой зал для приемов. Он улыбнулся и кивнул правительственным сановникам и бизнесменам, медленно пробираясь сквозь толпу.
  
  Шелковое платье его внучки шуршало у него по ноге, когда они шли. На самом деле он не нуждался в поддержке Куан, но ее присутствие всегда было для него бальзамом, делая более приятными фальшивые улыбки и ложь, которые он считал необходимым поддерживать. Верность его семьи укрепляла и утешала его; смертный мужчина не мог надеяться ни на что большее, чем безоговорочная любовь своего отпрыска, и добровольное присутствие девушки рядом с ним свидетельствовало о том, насколько он по-настоящему богат.
  
  “Они кланяются тебе, дедушка”, - прошептал Куан. “Они знают, что ты великий человек”.
  
  Чэнь Ли не ответил. Он не стал бы беспокоить девушку суровой реальностью, что большинство этих мужчин были бы рады видеть, как он уходит из жизни. Они были умиротворителями, готовыми продать свои души дьяволу-коммунисту. За что? Несколько пенни и ложные обещания. Они были дураками, и никто из них не был таким выносливым, как президент, который вершил суд в дальнем конце зала, за фалангой подхалимов и телохранителей. Чэнь Ли двинулся в другом направлении — пусть президент придет к нему, решил он.
  
  Чэнь Ли ничего не слышал о своем внуке Чэнь Ло Фане, но он знал, что миссия молодого человека провалилась. Китайцы потеряли три самолета — без сомнения, по вине Фэнна, — но, кроме их обычной вспыльчивой риторики, не было предпринято никаких шагов против Соединенных Штатов и никаких действий, чтобы предотвратить предстоящий саммит.
  
  Чэнь Ли не мог в это поверить. Неужели поколения, последовавшие за ним, стали такими слабыми, такими ребяческими, что не распознали акт войны, когда увидели его? Носят ли мужчины сейчас платья так же, как фальшивые улыбки?
  
  “Мистер Чен Ли, для меня большая честь, что вы находитесь здесь”, - сказал британский атташе по культуреé. Прием якобы устраивался в честь прибытия британской актерской труппы в столицу, хотя, конечно, у него было много других целей.
  
  “Вы слишком добры”, - смиренно сказал Чэнь.
  
  Атташеé представил его другому гражданину Великобритании, полковнику Грину, который благожелательно улыбнулся. Чэнь Ли повернулся и начал разглядывать толпу. Грин попытался начать разговор, сказав, что политика в стране вступила в трудную стадию.
  
  “Да”, - сказал Чэнь Ли. Необходимо было быть вежливым, но он не хотел поощрять иностранца.
  
  “Жаль, что так много людей не осознают опасности ситуации”, - сказал Грин.
  
  Чэнь Ли повернулся и посмотрел на полковника. Он был одет в гражданскую одежду, поэтому невозможно было сказать, было ли это звание почетным или нет. Британцы, казалось, были настолько переполнены отставными полковниками, что вывозили их в Азию самолетами.
  
  “Даже американцы, кажется, ослеплены разговорами о мире”, - сказал Грин.
  
  “Американцы долгое время были союзниками”, - сказала Куан. Она сопровождала своего дедушку на многих мероприятиях, подобных этому, и знала, что он хотел вывести иностранца из себя.
  
  “Американцы одобряют встречу в Пекине и делают все, чтобы уложиться в график”, - сказал Грин.
  
  “И как же это?” - спросил Куан.
  
  “Они сказали коммунистическим свиньям, что не несут ответственности за крушение спасательного самолета в Южно-Китайском море. Они утверждают, что проводят расследование и представят доказательства того, что это был кто-то другой. Ходят различные слухи”.
  
  Куан взглянула на своего дедушку. Он ничего не сделал, что, как она знала, было сигналом к продолжению.
  
  “Что за слухи?” спросила она.
  
  “Первоначальная авария была несчастным случаем, да”, - сказал Грин. “Но другой самолет — это кажется сомнительным”.
  
  “Кто мог быть вовлечен в это дело?”
  
  “Я бы сказал, не Тайвань”.
  
  “Мы не агрессоры”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Вы очень хорошо информированы, полковник Грин”, - сказал Чэнь Ли.
  
  Полковник улыбнулся. Теперь было очевидно, что он был сотрудником британской разведки, хотя Чэнь Ли никогда раньше о нем не слышал.
  
  “Я не так хорошо информирован, как хотелось бы надеяться”, - сказал Грин. “Но до нас доходят слухи и возникают вопросы. И я, например, никогда бы не стал доверять коммунистам”.
  
  “Возможно, британцы сбили самолет, чтобы сорвать встречу в Пекине”, - сказал Чэнь Ли, глядя в глаза полковнику.
  
  “Правительство ее Величества выступает за проведение встречи. К сожалению”.
  
  Чэнь Ли улыбнулся.
  
  “Так кто же мог захотеть сорвать это?”
  
  “Вопрос не столько в том, кто, - сказал полковник, - сколько в том, как. Насколько я слышал, американцы были единственными в этом районе”.
  
  “Тогда, возможно, американцы - лучшие союзники, чем мне внушали”, - сказал старик.
  
  
  Командный трейлер Dreamland, Бруней
  2100
  
  
  “Материал мог быть побочным продуктом любого процесса производства чипов”, - сказал Рубео Стоунеру по защищенной видеосвязи, пока остальные смотрели трейлер. “Вам понадобятся дополнительные доказательства”.
  
  “У меня есть люди, которые работают над распределением прав собственности и анализом контрактов”, - сказал Стоунер. “Важно то, что там могли производить продвинутые чипы. Они не предназначались для видеомагнитофонов”.
  
  “Арсенид галлия не тратится впустую на развлекательные приложения”.
  
  “Компания, принадлежащая человеку по имени Чен Ли, очевидно, стояла за фабрикой, когда она была создана”, - сказал Стоунер. “Я изучаю это прямо сейчас, но я не знаю, сможем ли мы что-нибудь выяснить. Чен - одно из самых распространенных имен на Тайване”.
  
  “Тайвань?” - спросил Рубео.
  
  “Да”.
  
  “Чэнь Ли — известный бизнесмен, он ненавидит коммунистов”.
  
  “Они все так делают”, - сказал Стоунер.
  
  “Да”. Ученый нахмурился. “Есть тайваньский ученый, который проделал значительную работу над системой зеркального отображения, которая, как я полагаю, использовалась в перехваченных передачах. И у него есть связь с Чэнь Ли, который, как покажет любой поиск в Интернете, является одним из самых ярых антикоммунистов Тайваня и очень богатым человеком ”.
  
  “Клон принадлежит ученому?”
  
  “Вы следователь, а не я, мистер Стоунер. Выполнять вашу работу становится немного утомительно”.
  
  “Я уверен, что это оценено по достоинству”, - сказал полковник Бастиан.
  
  “Как зовут ученого?” - спросил Стоунер.
  
  “ Ай Хира Бай, ” сказал Рубео. “Он нигде не преподавал, не появлялся на конференции и не публиковал статьи, по крайней мере, восемнадцать месяцев, возможно, больше”.
  
  “Вы можете загрузить достаточно информации, чтобы я мог его выследить?” - спросил Стоунер.
  
  “С удовольствием”.
  
  “ Вот итог, док, ” сказал полковник Бастиан. “Мог бы этот парень, Чен Ли, построить "Флайтхаук”?"
  
  “Это не Летающий Ястреб”, - сказал Рубео с явным презрением.
  
  “Мог бы Бай построить что-нибудь вроде того, что мы нашли?” - спросил Стоунер.
  
  “Это полностью зависит от его мотивации и финансирования”.
  
  “А как насчет правительства?” - спросил Дзен.
  
  “Нет. Если бы это было делом правительства, я бы знал об этом”, - сказал Стоунер. “Поверьте мне. Мы действительно проверили это. Мы подключены к тайваньским военным ”.
  
  “Я не вижу, чтобы частная компания или пара частных лиц занимались этим”, - сказал Алоу. “Что? Пытаются развязать войну между Китаем и нами? Ни в коем случае. Не без поддержки правительства”.
  
  “Некоторые вещи проще без участия правительства”, - сказал Рубео. “Намного проще”.
  
  Дог взглянул на часы, пока Стоунер и ученый обменивались еще несколькими колкостями, а также идеями о том, где мог быть построен беспилотник. Тайваньская команда была безоговорочным фаворитом, настолько, что Пес знал, что должен рассказать Джеду о происходящем. Остальные, тем временем, выглядели так, словно были готовы закончить игру на ночь.
  
  “Хорошо, вот что я вам скажу, - сказал Дог, прерывая их, “ давайте закончим на этой стороне. Я поговорю с СНБ и скажу им, что мы думаем. Рэй, ты и твои люди продолжайте работать с данными. Стоунер — ”
  
  “В Лэнгли сотня человек просеивает чайные листья для нас, полковник”, - сказал офицер, имея в виду штаб-квартиру ЦРУ. “Посмотрим, сможет ли АНБ придумать что-нибудь и для нас”.
  
  “Хорошо”, - сказал Пес. “Хорошо, давайте—”
  
  “Полковник, я хотел бы поговорить с глазу на глаз”, - сказал Рубео, прежде чем Пес успел отключить линию.
  
  “Ну, я ухожу отсюда”, - засмеялся Зен. Остальные последовали за ним из трейлера.
  
  “Теперь только ты и я, док”, - сказал Пес, когда они ушли. “В чем дело?”
  
  “Дженнифер Глисон подала в отставку”, - сказал Рубео.
  
  “Она не может этого сделать”, - сказал Пес.
  
  “Ну, у нее другое мнение на этот счет, чем у тебя”.
  
  “Она не может уйти”, - настаивал Пес.
  
  “Ее контракт...” — начал Рубео.
  
  “Я понимаю, что она не в форме”, - сказал Пес. “Я имею в виду, она не может уйти. Она нужна нам. И она погубит себя, свою карьеру, я имею в виду—”
  
  “Ни одна из этих вещей не кажется разумной”, - сказал Рубео. “Как я уже начал вам говорить, в ее контракте указано, что она может вернуться к преподаванию в любое время с уведомлением за шестьдесят дней, и она представила документы, подтверждающие, что хочет это сделать. Это не официальная отставка, но это то, что она должна сделать, чтобы иметь возможность подать официальное заявление об отставке ”.
  
  “ Черт возьми, Рэй. Черт бы тебя побрал”.
  
  Рубео моргнул, глядя на него. “Да, полковник. Черт возьми. Черт бы все это побрал”.
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия.
  0915
  (Бруней, 2115)
  
  
  Джед Барклай скользнул на заднее сиденье машины, когда зазвонил защищенный спутниковый телефон, который он носил с собой.
  
  “ Барклай, ” сказал он, взмахнув антенной так резко, что она ударилась о пуленепробиваемое стекло лимузина.
  
  “Джед, это полковник Бастиан. Ты можешь говорить?”
  
  “Э-э, да, сэр”.
  
  “Мы думаем, что клон ghost, возможно, был изготовлен Тайванем, возможно, частной компанией. Мы сейчас изучаем это”.
  
  “Тайвань?” Джед откинулся на спинку сиденья. “Тайвань?”
  
  “Вот как это выглядит. Однако мы пока не уверены.
  
  “Я собираюсь поговорить с президентом о Тайване”, - сказал Джед. “На следующей неделе состоится конференция высокого уровня между премьер-министром Материкового Китая и президентом Тайваня. Мы подумываем о том, чтобы отправить вице-президента.”
  
  “Я не думаю, что это имеет к этому какое-то отношение”, - сказал Бастиан. “Это всего лишь один маленький самолетик”.
  
  “Я не думаю, что президент согласится”, - сказал Джед.
  
  
  * * *
  
  
  Подкрепившись антибиотиками и целой полкой витаминов, босс Джеда, пошатываясь, вошел в обшитый панелями конференц-зал в подвале Западного крыла. Джед парил неподалеку, готовый подставить руку или плечо на случай, если у Филипа Фримена внезапно иссякнут силы.
  
  Присутствие Фримена заставило Джеда почувствовать себя значительно более расслабленным, чем за последние несколько дней; не было необходимости разговаривать, разве что со своим боссом. В то время как оценка полковника Бастиана о том, что тайваньцы были вовлечены в это дело, наверняка шокировала большинство присутствующих на встрече, основная часть вопросов легла на плечи Фримена.
  
  Президент и большинство приглашенных членов кабинета министров уже прибыли, а также половина руководителей служб. Они уже обсуждали саммит между Китаем и Тайванем.
  
  “Мы должны поощрять встречу, и лучший способ сделать это - направить вице-президента”, - сказал государственный секретарь Хартман. “Он уже в Японии. Ему ничего не потребуется, чтобы отправиться в Пекин ”.
  
  “Слишком много, слишком рано”, - сказал Частин. “Тем более что китайцы все еще обвиняют нас в том, что мы сбили их самолет”.
  
  “Официальный протест отозван”, - сказал госсекретарь. “Остальное только для внутреннего потребления. Это позерство”.
  
  “Я бы хотел показать им позирование”, - сказал Бальбоа. Говоря это, он посмотрел на Джеда и подмигнул.
  
  “Если нас там не будет, мы рискуем остаться в стороне”, - сказал госсекретарь. “Вице-президент может сказать, что едет в Пекин, чтобы обсудить прискорбную катастрофу китайского самолета в Южно-Китайском море”.
  
  “Давайте не будем этого делать”, - сказал Мартиндейл. “Если мы уходим, то мы уходим. Никаких глупостей. Мы уже выяснили, что произошло?”
  
  Все взгляды обратились к нему.
  
  “Команда Dreamland выдвинула теорию”, - сказал Джед. “Но нам нужно больше информации”.
  
  Джед почувствовал, как его лицо краснеет, пока остальные ждали, что он продолжит. Джед взглянул на своего босса, который кивнул. Он уже рассказал Фримену об этом в машине по дороге сюда.
  
  “Это похоже на Тайвань. Или, на самом деле, частная компания, работающая без ведома правительства”, - сказал Джед.
  
  “Тайвань?” - переспросил Хартман.
  
  “Мы только что получили информацию по пути сюда”, - сказал Джед. “Полковник Бастиан и команда Dreamland ищут разрешение на въезд в страну для проведения дополнительных исследований”.
  
  “Тайвань? Не материковый Китай?” - спросил Мартиндейл.
  
  “Тайвань действительно имеет смысл”, - сказал Фримен хриплым голосом. “Если это один из старых сторонников жесткой линии, а не новое правительство”.
  
  “Но частная компания?” - спросил Мартиндейл. “Как? Кто?”
  
  “Мы все еще пытаемся собрать данные, ” сказал Джед, - но эксперт ЦРУ, работающий с Dreamland, считает, что самолет был разработан бизнесменом, который не в ладах с нынешним правительством. Компании, которые кажутся ответственными, принадлежат человеку по имени Чэнь Ли. Он довольно стар — он воевал в армии Чан Кайши. Посольство говорит, что он один из немногих сторонников жесткой линии против саммита на следующей неделе. Как я уже сказал, мы все еще собираем информацию. Это действительно новость, по состоянию на несколько часов назад ”.
  
  “Ты уверен, что это не что-то, что Бастиан состряпал, чтобы хорошо выглядеть, юный Джед?” - спросил Бальбоа.
  
  “Я так не думаю, адмирал”.
  
  “Полковник Бастиан не такой”, - сказал Фримен.
  
  “Каков статус расследования по ”Стране грез"?" - спросил Частин.
  
  “Неофициальное расследование”, - сказал Джед.
  
  “Да?”
  
  Джед посмотрел на своего босса, а затем на президента, прежде чем сообщить о неофициальных выводах AFOSI. “Они не могут этого исключить, но все указывает на отсутствие проникновения”.
  
  “Такое оружие, как Flighthawk, в руках тайваньцев — неважно, правительства это или нет, — вызовет гнев жителей Материка”, - сказал Хартман. “Это сделает ситуацию крайне нестабильной”.
  
  “Если это у них есть, то почему мы до сих пор этого не выяснили?” - спросил Мартиндейл.
  
  Джед — один из людей, ответственных за выяснение таких вещей, — посмотрел вниз, на стол, прежде чем заговорить.
  
  “Возможно, это было разработано полностью за пределами обычных военных каналов”, - сказал он. “На самом деле, это кажется наиболее вероятным. Потому что в противном случае у нас были бы указания. Связь с Тайванем застала ЦРУ врасплох. ”
  
  “Это также застает врасплох военно-воздушные силы”, - сказал министр обороны. Это было похоже на выпад в адрес начальника службы, который ничего не предложил в ходе дискуссии — разумный политический ход, по мнению Джеда.
  
  “Все это очень интересно, но это никак не повлияет на наше решение о том, что делать с саммитом”, - сказал Хартман.
  
  Госсекретарь вернул дискуссию в нужное русло, выступив за американское присутствие в столице во время встречи. Честейн ответил, указав, что многие соседи Тайваня придерживаются очень осторожного подхода. Япония, в частности, еще не высказала своего мнения об этой встрече, что является явным признаком того, что она относилась к ней в лучшем случае с подозрением. Существовала также опасность того, что присутствие США на высоком уровне в Пекине во время встречи повысит ожидания сверх разумного уровня.
  
  Пока продолжались дебаты, Джед наблюдал за президентом Мартиндейлом. По его лицу нельзя было и намеком понять, с каким аргументом он согласен. Джед по опыту знал, что ему нравится собирать как можно больше информации, прежде чем делать заявление. Это часто приводило к довольно длительному периоду сбора фактов, хотя, приняв решение, президент никогда не колебался и не переоценивал себя. Джед восхищался этим; он сам часто волновался после принятия решения, и даже к такой простой вещи, как выбор ничьей, приходилось возвращаться три или четыре раза.
  
  “Реальный вопрос заключается в том, отвечает ли сближение нашим интересам или нет”, - сказал Фримен. “На данный момент я, честно говоря, чувствую, что ответа нет”.
  
  “Это надолго”, - сказал госсекретарь.
  
  “Я согласен с советником по национальной безопасности”, - сказал Бальбоа.
  
  Джед подумал, что ему следовало бы вытащить карманный календарь и записать дату — адмирал и его босс редко договаривались о том, что приготовить на ужин, не говоря уже о чем-то существенном.
  
  “Я не думаю, что мы можем активно препятствовать миру”, - сказал Частин. “Но я выступаю за осторожность”.
  
  Президент поднял руку.
  
  “Я думаю, мы должны поощрять мир в Азии”, - сказал Мартиндейл. “На данном этапе мы хотим, чтобы диалог продолжался. Очевидно, мы хотим очень, очень внимательно следить за событиями там. И мы не хотим никаких событий, которые могли бы все сорвать ”.
  
  Дебаты продолжались, но Джед мог сказать, что президент уже принял решение. Мартиндейл позволил всем еще раз высказать свое мнение, а затем окончательно завершил дискуссию.
  
  “Вице-президент согласует свой график посещения Пекина в первый день конференции”, - сказал он. “Но он не будет присутствовать на ней и не будет давать никаких комментариев по этому поводу. Он посетит китайского премьера и президента Тайваня в частном порядке. Это абсолютно все, на что мы можем пойти ”.
  
  “Это довольно далеко”, - сказал Частин.
  
  “Что-нибудь еще, джентльмены?” сказал президент, вставая.
  
  Больше, конечно, ничего не было.
  
  “Чувствуешь себя лучше?” спросил он советника по национальной безопасности, когда Фримен и Джед собрались уходить.
  
  “Добираемся”, - сказал Фримен. “Некоторое время никаких сигар”.
  
  “Твоя жена, должно быть, рада этому”, - засмеялся Мартиндейл. Он повернулся к Джеду. Но вместо шутки его голос снова стал предельно серьезным. “Я хочу, чтобы ты сказал Dreamland разобраться с этим”.
  
  “Да, сэр. Но—”
  
  “Я не люблю "но”, Джед".
  
  “Хм, они захотят отправиться вглубь страны и осмотреться”, - сказал Джед. “Полковник Бастиан уже предложил это”.
  
  “Прикажите им сделать это”, - сказал Мартиндейл. “Тихо. Очень тихо”.
  
  “Если у тайваньцев есть такое оружие, что нам делать?” - спросил Фримен.
  
  “Мы беспокоимся об этом, когда уверены, что это у них есть”, - сказал Мартиндейл.
  
  
  IV
  Дежурство
  
  
  
  Сказочная страна, Посещающая VIP-офис
  12 сентября 1997 года
  1200
  
  
  Рубео разложил распечатки на столе, сдвинув две страницы вплотную друг к другу так, чтобы выделенные им строки находились рядом друг с другом.
  
  “Я и не жду, что вы поймете”, - сказал он Кортенду. “Но любому, кто хоть немного разбирается в задействованных системах, очевидно, что делается. Там есть система ретрансляции, которая принимает биты захваченной информации и ретранслирует ее. Вы можете видеть здесь, здесь и здесь. Вот почему сигнал кажется нашим. Он наш. Это, — он достал два листа из папки, положив их рядом, “ показывает перехваченные и наши собственные полетные сообщения за прошлый день. Неопровержимо. Это слово есть в твоем словаре, не так ли?”
  
  Кортенд впился в него взглядом. Рубео понял, что он не добился ровно нулевого прогресса в борьбе со старой ведьмой.
  
  С другой стороны, он пришел сюда не для того, чтобы убеждать ее. Он пришел ради удовольствия показать ей в лицо, что она идиотка. И он добился этого.
  
  “Теперь, когда я знаю, что происходит, мы можем легко выделить сигналы, которые передаются обратно, а затем определить фактические сигналы. Я бы объяснил, как мы это делаем, - сказал он, собирая страницы, - но у вас нет допуска, чтобы это услышать. Не говоря уже об IQ, чтобы это понять ”.
  
  Он почти дошел до двери, когда заговорил Кортенд.
  
  “Одну минуту, доктор”, - сказала она.
  
  Рубео не смог удержаться от последнего взгляда на ее страдающее от запора лицо, корчащееся в муках разоблаченного невежества. Он обернулся. Кортенд указала на двух своих помощников, отпуская их щелчком пальца. Лейтенанты поспешили прочь.
  
  “Ты думаешь, мне нравится подвергать сомнению честность твоих людей?” - сказала она.
  
  “Одним словом, да”.
  
  Кортенд на мгновение замолчал. “Моего отца звали Гарольд Бернки. Это имя тебе о чем-нибудь говорит?”
  
  “Вряд ли”, - сказал Рубео.
  
  Впервые с тех пор, как она приехала на базу, Кортенд улыбнулась. “Так не должно быть. В 1950-х годах он был очень многообещающим ученым. А потом его имя связали с коммунистической партией. Он попал в черный список и не смог найти работу. Он мой отец, поэтому, очевидно, я считаю его гением, но, конечно, не мне об этом говорить. Я знаю только, что в конце концов он стал электриком. На мой взгляд, очень хорошим, хотя, полагаю, это тоже не имеет значения. Это не было охотой на ведьм. Я был предельно справедлив.”
  
  “Это вопрос мнения”.
  
  Кортенд покачала головой. “Нет. Я верю, что вы обнаружите, что я была скрупулезной, что я была приверженцем деталей и использовала все без исключения версии. Таковы были и остаются мои приказы. Что касается вашей мисс Глисон, я никогда не обвинял ее в преступлении и не рекомендовал каких-либо дисциплинарных мер против нее ”.
  
  “Это потому, что ваше расследование не было завершено”, - сказал Рубео. “Не подшучивайте над определениями”.
  
  “Вы ученый. Вы точны в своей работе. Я точен в своей”, - сказал Кортенд. “Против вашего коллеги не было выдвинуто никаких обвинений. Я был здесь на неофициальной основе именно для того, чтобы избавить вас и ваших людей от суровых испытаний полномасштабного расследования. Поверьте мне, это было бы в десять раз хуже ”.
  
  “Я сомневаюсь, что это возможно”.
  
  Кортенд тяжело вздохнул. “Мне сообщили, что есть объяснения тому, что казалось упущениями в отношении конференций. Учитывая эти объяснения, я не вижу необходимости давать какие-либо рекомендации относительно нее командиру. ”
  
  Рубео не был уверен, что именно сказать. Он оставался сердитым - чрезвычайно сердитым. Этот идиот стоил ему одного из ведущих ученых мира, который даже сейчас отказывался вставать с постели, утверждая, что болен.
  
  “Собранные вами данные, по-видимому, полностью оправдывают Dreamland”, - сказал Кортенд. “В сочетании с информацией о физических характеристиках самолета это выглядело бы очень убедительно”.
  
  “Вы же не хотите сказать, что мы это создали”, - сказал Рубео.
  
  “Я уверен, что вы достаточно умны, чтобы сделать это”, - сказал Кортенд. “Но нет, доктор, я ни на секунду в это не верю. И что более важно, нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что вы это сделали. Нет никаких доказательств того, что кто-либо в Dreamland является кем-то меньшим, чем преданный и патриотично настроенный американец. Добрый день. ”
  
  Это было все? Она сдавалась?
  
  Она сдавалась.
  
  Правда и разум победили?
  
  Истина и разум победили . Инквизиция закончилась.
  
  Рубео, не зная, что именно сказать, повернулся и вышел из комнаты.
  
  
  Приближаемся к аэропорту имени Чан Кайши, Тайбэй
  13 сентября 1997 года
  0600
  
  
  “Ты не спишь?”
  
  Дэнни Фрах на мгновение воспарил, оказавшись в подвешенном состоянии между сном и бодрствованием. Он увидел свою жену, он увидел твердолобого полковника Кортенда, он увидел два карих глаза, уставившихся на него сверху вниз и спрашивающих, проснулся ли он.
  
  “Да”, - сказал он, приподнимаясь на сиденье.
  
  “Пилот просит всех пристегнуться”, - сказала стюардесса.
  
  “Оу. Спасибо”. Дэнни улыбнулся и наклонил голову вперед, как будто пытаясь уплыть от спинки сиденья. Обрывки сна улетучились, оказавшись вне досягаемости его сознательного разума.
  
  Джемма и полковник Кортенд — Боже, что за сочетание.
  
  “С воздуха красиво, не правда ли?” - сказала женщина рядом с ним. Ее звали Элис как-там-ее, и она была программистом в компьютерной фирме, которая много путешествовала между Лос-Анджелесом и Азией.
  
  Нет, она работала в компании, производящей резиновые сапоги. Профессия программиста пришла из его мечты.
  
  “Да”, - сказал Дэнни, наклоняясь вперед, чтобы заглянуть ей за спину. Их руки соприкоснулись, и он почувствовал, как по его телу пробежал шок; он отпрянул назад, как будто прикосновение было чем-то другим.
  
  “Температура всего восемьдесят градусов по Фаренгейту”, - сказала Элис. “Влажность должна быть довольно низкой. Я не помню процент”.
  
  “Это хорошо”.
  
  Дэнни избегал ее взгляда, необъяснимо чувствуя себя виноватым за то, что сидит рядом с ней, как будто он каким-то образом предал свою жену.
  
  Он лишь коротко переговорил с женщиной перед тем, как заснуть — гражданский рейс оказался одним из самых комфортных в его жизни, — и их беседу трудно было назвать интимной: он рассказал свою основную легенду, заявив, что работает в банковской компании консультантом по безопасности, а затем заговорил о Нью-Йорке так, как будто он там жил.
  
  Что он и сделал, поскольку у его жены там была квартира.
  
  Элис была деловой женщиной средних лет, достаточно милой, но не очень привлекательной для Дэнни. Он был впечатлен тем, что, несмотря на то, что она была белой, в ее голосе не было той принужденной интонации, которую белые незнакомцы иногда принимали в разговоре с ним, тона “Я действительно не придурок, и, пожалуйста, позволь мне доказать это, будучи добрым к тебе”, который иногда выдавал незнакомца с наилучшими намерениями. Но у него ни в коем случае не было сексуальных фантазий о ней, даже если бы она была на десять лет моложе и, возможно, на двадцать пять фунтов легче.
  
  Так почему же он чувствовал себя виноватым перед Джеммой?
  
  Потому что он передумал уходить из ВВС, чтобы баллотироваться в Конгресс?
  
  Он передумал, не так ли? Хотя на самом деле и не думал об этом.
  
  Самолет слегка качнуло, когда он заходил на посадку. Дэнни почувствовал, как рука его соседа коснулась его руки, и снова подумал о своей жене. Он все еще думал о ней несколько минут спустя, когда они припарковались у терминала и пассажиры начали выходить. Он подождал, пока остальные выйдут, затем встал и открыл верхний отсек, где лежали его куртка и ручная кладь. Он также достал вещи своего соседа по креслу.
  
  “Спасибо. Не забудь, если тебе понадобится гид, позвони мне”, - сказала Элис.
  
  “Верно”, - сказал Дэнни. Он указал на карман своей рубашки, вспомнив, что положил туда ее визитку несколько часов назад. Она улыбнулась ему, затем протопала к передней части самолета со своей тяжелой ручной кладью.
  
  Гражданская спортивная куртка Дэнни была немного тесновата в плечах, и он почувствовал, как она жмет, пока ждал в терминале завершения оформления прибытия. Он окинул взглядом очередь позади себя, когда подошел к клерку, внезапно проявив профессиональную паранойю. К тому времени, как он прошел паспортный контроль, его сердце забилось в два раза быстрее, и он почувствовал, что за ним следят. Он повернул налево в большом коридоре, затем увидел ряд водителей лимузинов, держащих таблички для прибывающих пассажиров.
  
  И там был Лю, державший свой плакат, как будто он был водителем.
  
  “ Мистер Фрах? ” спросил Лью, когда Дэнни встал перед ним.
  
  Сержант был китайцем по происхождению, но даже Дэнни мог сказать, что он отличался от других водителей. На нем была подходящая одежда, его короткие волосы и улыбка, казалось, подходили ему, но было что-то американское в том, как он заполнял пространство — его плечи двигались, как будто он был полузащитником, ожидающим блица.
  
  “ Сюда, ” сказал сержант, поворачивая налево.
  
  “Надо было настоять, чтобы он взял твою сумку”, - сказал кто-то у него за спиной.
  
  Это был Стоунер.
  
  “Привет”, - сказал Дэнни.
  
  “Если вы, ребята, собираетесь играть в шпионов, вам нужно поработать над рутиной”, - сказал Стоунер, быстро продвигаясь вперед.
  
  У Стоунера под мышкой была дорожная сумка, как у прибывающего путешественника. На самом деле, Лью и Стоунер прилетели из Брунея накануне вечером на арендованном авиалайнере, захватив с собой кое-что из высокотехнологичного оборудования Dreamland. Они приземлились на военной базе, что позволило им перевезти свое оборудование без особого уведомления. Тем не менее, в качестве меры предосторожности Лю взял с собой лишь несколько предметов первой необходимости, включая устройство связи ближнего действия, которое могло загружать информацию о наблюдении в Страну Грез. На пути в Бруней у Дэнни было больше снаряжения и людей на случай, если ситуация станет более интересной.
  
  Душный воздух снаружи был таким, словно они зашли в душевую, хотя по местным меркам там было душисто. Он последовал за Лью и Стоунером, которые повернули налево, продолжая движение мимо такси и пунктов проката. Маленькая синяя "Тойота" промчалась через стоянку и направилась к ним, когда Лью сошел с тротуара; Дэнни схватил своего сержанта.
  
  Это просто подъехал их водитель. Стоунер ухмыльнулся и сел на переднее сиденье; Дэнни и Лью сели сзади.
  
  “Джек из американо-азиатской бизнес-коалиции”, - сказал им Стоунер. “Там он научился водить”.
  
  Водитель, которому на вид было не больше четырнадцати, обернулся и ухмыльнулся. Он казался китайцем, хотя явно состоял на службе у ЦРУ. Поскольку Америка официально не признавала Тайвань, там не было посольства; интересами занимались в Американском институте. Дэнни понял, что американо-азиатская бизнес-коалиция была "торговой” организацией, которая была одним из нескольких прикрытий, используемых ЦРУ на Тайване.
  
  “У нас есть несколько мест, которые нужно проверить”, - сказал Стоунер. “Я бы хотел начать прямо сейчас”.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал Дэнни.
  
  “Спутниковый передатчик находится в багажнике”, - сказал Лю. “По дороге мы провели диагностику. Спутниковый телефон подключается без проблем”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дэнни. Телефон и передатчик подключены к системе Dreamland, обычно используемой умными шлемами и самолетами Dreamland для связи. Передатчик получал информацию от множества датчиков и отправлял ее обратно в Dream Command для анализа в режиме реального времени.
  
  “Полковник Бастиан работает над переброской сюда "Мегафортресс” в рамках учений АСЕАН", - добавил Лю. “Они хотят сохранить историю обложки в неприкосновенности, поэтому он отправил нас вперед, пока сам работал над ней”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Дэнни. Капитан улыбнулся про себя, подумав, что в Мегафортрессе нет особой необходимости, хотя выстроить его в линию было совсем в духе полковника. Ни один уважающий себя скафандр на молнии не смог бы спокойно наблюдать за ходом операции без поддержки с воздуха.
  
  Дэнни полез в сумку за прибором, который он привез из Страны грез. Устройство, имеющее форму большого театрального бинокля, могло излучать различные “срезы” тепла на глубине примерно до ста метров. Информация из этих снимков будет проанализирована специалистами Dream Command, которые смогут использовать их для составления схемы внутреннего убранства здания и того, что происходит внутри. Но сенсорная плоскость устройства должна была оставаться прохладной, чтобы оно работало должным образом; он положил его в пакет, похожий на складной пакет для ланча, и повернул пластиковый контейнер на дне, из-за чего жидкий азот попал в охлаждающие ячейки.
  
  У Дэнни также были счетчик Гейгера и анализатор радиации, который измерял альфа-, бета- и гамма-излучение и мог идентифицировать пятьдесят пять изотопов. У него также было несколько самоактивирующихся жучков, устройств для видеошпионажа и детекторов движения.
  
  “Первая цель находится недалеко от Суншаня, внутреннего аэропорта неподалеку отсюда”, - сказал Стоунер. “Остальные находятся на юге, на побережье, недалеко от Гаохисюна. Мы съездим на площадку рядом с аэропортом, осмотримся. Затем мы организуем доставку вертолета в аэропорт. Все легкие места уже были просмотрены моими коллегами, и я не знаю, насколько близко мы подойдем к тем, которые остались в нашем списке, так что все это может занять некоторое время ”.
  
  
  Тайбэй
  0805
  
  
  С каждой секундой, прошедшей в ожидании лифта в вестибюле дома его дедушки, Чэнь Ло Фань чувствовал, как тяжесть в груди растет. Он не мог уклониться от своего священного долга сказать своему деду, что потерпел неудачу, даже несмотря на то, что разочарование, которое испытал бы его дед, наверняка причинило бы старику такую же серьезную боль, как любая травма, которую он когда-либо испытывал.
  
  Конечно, его дед уже знал, что потерпел неудачу. Коммунисты не атаковали американцев или флот АСЕАН, несмотря на их риторику. Они также не отменили саммит.
  
  Преступники в глубине души были трусами. Вот почему они выбирали меньшие страны вместо того, чтобы столкнуться с действительно достойными противниками. Чэнь Ли, без сомнения, знал это.
  
  Но это не отменяло обязанности его внука информировать его.
  
  Чэнь Ло Фань часами репетировал, что сказать, думая об этом всю обратную дорогу на Тайвань на борту вертолета, как будто правильная фраза могла спасти его. Но в конце концов он признался себе, что сами по себе эти слова были незначительными.
  
  Профессор Ай забрал вертолет с собой и предложил поехать с ним, чтобы поговорить с Чэнь Ли, возможно, думая, что он сможет смягчить удар. Но Чэнь Ло Фань вежливо отказался. В Гаохисюне профессор должен был позаботиться и о других вещах; встреча со стариком была обязанностью Фэнна.
  
  Лифт открылся. Вошел Чен Ло Фань.
  
  Он вспомнил, как в детстве вскочил, чтобы нажать на кнопку. Воспоминание давило ему на плечи, когда машина медленно поднималась вверх.
  
  Секретарши уставились на него, когда он выходил. Чэнь Ло Фань опустил взгляд на ковер, направляясь знакомыми шагами к офису своего дедушки. При его приближении двое охранников отошли в сторону, как будто не хотели быть запятнанными его провалом.
  
  Это была неудача не его, а коммунистов. И особенно вероломного президента, их предполагаемого лидера. Трус, квислинг, предатель.
  
  Секретарь Чэнь Ли кивнул. Он мог продолжать.
  
  Чэнь Ло Фань подошел к двери в кабинет своего деда, его рука нерешительно взялась за ручку. Он открыл ее с приливом решимости; он встретится со своим дедом лицом к лицу, как мужчина.
  
  Чэнь Ли сидел за своим столом спиной к двери, уставившись в окно. Чэнь Ло Фань шагнул вперед, ожидая, когда старик обернется. Он ждал почти пять минут, пока часы не пробили четверть часа.
  
  “Мой план провалился, дедушка”, - сказал он, не в силах больше выносить тяжесть на своей груди. “Полукровки не будут развязывать войну, и президент продолжит свою встречу”.
  
  Старик ничего не сказал.
  
  Чэнь думал, что предложить. Вопрос об убийстве обсуждался; каким бы отчаянным это ни было, возможно, сейчас это был лучший вариант. Единственный вариант.
  
  Но там были бы и другие предатели. Забастовщиками были коммунисты, узурпаторы. Чэнь предлагал бомбить столицу с помощью беспилотника, но у них не было достаточно мощного оружия, чтобы гарантировать гибель всех воров.
  
  “Дедушка?” - спросил он, когда старик не ответил. “Дедушка?”
  
  Каким бы невыносимым ни был вес раньше, теперь он увеличился в десять раз. Чен пролетел через комнату, грубо перевернув стул.
  
  Стройное тело его дедушки соскользнуло с кресла в его объятия. Его бледная кожа была холодной; сердце старика остановилось более часа назад.
  
  Чэнь Ло Фань дрожал, когда сажал старика обратно в кресло. На столе лежала записка с цифрами, нарисованными дрожащей рукой Чэнь Ли.
  
  “Оружие на месте”, - говорилось в записке.
  
  Чэнь уставился на идеограммы. Он не был уверен, о каком оружии говорил его дед и даже где оно могло быть. Он молча сложил бумагу и положил ее обратно в карман. А потом он пошел выяснять.
  
  
  Club Lion, Бруней
  1205
  
  
  Всю свою жизнь Звездолет был на гребне волны. В юниорском классе он участвовал на нем в чемпионате штата по футболу класса "А" в качестве квотербека высшей лиги; в следующем году он завоевал трофей штата по рестлингу. Академия — больше успехов в футболе, конечно, где о его подвигах против Нотр-Дама все еще говорили. Подготовка пилотов, эскадрилья F-15. Назначение в Dreamland должно было стать еще одной ступенькой в поясе.
  
  Так и было. Но все шло не совсем так, как он планировал.
  
  Во-первых, он не планировал присоединяться к программе Flighthawk — он снимался в одной из программ пилотируемых истребителей, но обнаружил, что единственное свободное место пилота было в Megafortress, и при всем моем уважении к Monster craft, никакое количество гаджетов Dreamland не могло превратить его в захватывающую поездку. Ему удалось отыграть место в "Флайтхаукс", и он решил, что в конечном итоге окажется в хорошей позиции для перехода, хотя в конечном итоге это может произойти далеко в будущем.
  
  Но на что Звездолет не рассчитывал, так это на давление. Потому что, хотя он был хорош — лучше, чем хорош, - он испытывал невероятный стресс с самого начала развертывания. Он не был уверен почему — может быть, потому, что находился так далеко от самолета, на котором летел? Может быть, дело в том, что Кик заглядывал ему через плечо? Был ли он запуган Дзеном, пилотом настолько крутым, что мог потерять способность передвигать ноги и все равно возвращаться за добавкой?
  
  Или это был страх?
  
  Он положил на стойку бара клуба еще одну десятидолларовую купюру.
  
  Ужин во дворце прошлой ночью с Маком Смитом был откровением. Он думал, что предложение о работе было полной чушью, но султан оказался серьезен. Он хотел перенести Бруней в двадцать первый век — и даже дальше. Ему нужны были передовые бойцы и Мегафортрессы. Мак Смит мог бы построить здесь империю.
  
  И, похоже, он собирался взяться за эту работу.
  
  Если бы он это сделал, Звездолет был бы в очереди, чтобы помочь. Так сказал майор Смит. Более чем вероятно, что поначалу большая часть работы будет заключаться в подборе персонала и связях с общественностью, но у него будет тяга летать, когда он захочет.
  
  Сначала они работали инструкторами, но в конце концов стали летать на настоящих самолетах.
  
  Неделю назад он бы громко рассмеялся над всей этой идеей. Но теперь он не был уверен.
  
  Звездолет взял свой бокал и развернулся на своем стуле, чтобы посмотреть на девушку, танцующую на сцене. Девушка начала опускать юбку.
  
  Кто-то тряс Звездолет сзади.
  
  “Что за история?” сердито спросил он, поворачиваясь.
  
  “Так вот где ты прячешься”, - сказал Кик. “Я понимаю почему”.
  
  “Привет, сосед. Пододвинь табурет. Как ты меня нашел?”
  
  “Мак Смит предложил мне заглянуть сюда”.
  
  “Да, старый добрый майор Смит. Выпей”.
  
  “Спасибо, но нет, спасибо. Дзен хочет видеть нас как можно скорее”.
  
  “Зачем? У нас сегодня выходной. Кроме того, мы все еще наказаны, верно? Из-за китайской колбасы?”
  
  “Не больше. Полковник Бастиан устроила Пенсильвания , чтобы взлететь на Тайване в рамках АСЕАН упражнения. Ты должен уйти прямо сейчас”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Звездолет.
  
  Кик отступил назад. “Я скажу ему, что не смог тебя найти”.
  
  “К черту это”, - сказал Звездолет, соскальзывая с барного стула.
  
  “Я серьезно, чувак. Ты не умеешь летать”.
  
  “Лучше, чем ты”.
  
  Кик посмотрел на него. “Не в данный момент”.
  
  “Я могу летать лучше тебя во сне, Пинающий мальчик”.
  
  
  Тайбэй
  1210
  
  
  Первый заводской Стоунер разместил их примерно в полутора милях от аэропорта Суншань, в густонаселенном районе складов и промышленных зданий. Дороги были настолько забиты машинами, что потребовались часы, чтобы добраться до самого объекта; когда они наконец добрались, путь им преградили сотрудники в форме. Мужчины были вежливы — водитель притворился, что спрашивает дорогу, и они услужливо ответили, — но проехать мимо них было невозможно.
  
  Дэнни бросил взгляд на забор, увенчанный колючей проволокой; там также были видеокамеры. Кроме двух мужчин у ворот, он увидел еще одного патрулирующего дорогу.
  
  Он достал ИК-устройство и медленно начал сканировать здание. Маленький провод, подсоединенный сбоку; это был наушник, который зажужжал, как только показания были завершены и занесены в журнал. Данные передавались через небольшую антенну на передатчик в багажнике, хотя в данный момент они не транслировались на Dreamland из-за небольшой вероятности того, что их могли обнаружить.
  
  Каждый раз, когда автомат жужжал у него над ухом, он нажимал маленькую спусковую кнопку наверху, между двумя стволами; ИК-сенсоры настраивались сами и делали еще один “укус" в здание. По мере продвижения внутрь жужжание начало перемежаться щелчками; у него были проблемы со зрением. Дэнни пытался держать его под разными углами и толкать; в конце концов он решил, что они сделали все, что могли.
  
  “И что?” - спросил Стоунер, когда они отъезжали.
  
  “Посмотрим, что скажут технари. Они могут построить трехмерную модель, когда посмотрят на нее”, - сказал Дэнни.
  
  “Эта штука похожа на радар?” - спросил Стоунер.
  
  “Нет, он использует тепловые сигнатуры, поэтому его невозможно обнаружить. Мы используем ИК-излучение, но техники говорят, что у него несколько более широкий диапазон. Датчики находятся здесь. ” Дэнни указал на верхнюю оправу очков. “Они должны быть достаточно прохладными, чтобы нормально работать. Но у них дальность действия лучше, чем у телезрителей на наших умных шлемах, и поскольку там нет радиоволн, ничего нельзя обнаружить ”.
  
  “Я все еще хотел бы попасть внутрь”.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал Дэнни.
  
  “Они производят сиденья для самолетов”, - сказал Стоунер. “У меня есть кое-кто, кто работает над тем, чтобы привлечь нас в качестве покупателей. Но это займет несколько дней”.
  
  “Она достаточно большая?” - спросил Лю.
  
  “Может быть”, - сказал Дэнни. “Посмотрим, что скажут технические специалисты”.
  
  “Там есть железнодорожная ветка, которая проходит от задней части до аэропорта”, - сказал Стоунер. “Чон Сью владеет там несколькими ангарами. Это одна из компаний, принадлежащих Чен Ли. Насколько я знаю, занята только одна. Думаю, сначала мы ударим по пустым. ”
  
  Они загрузили данные по пути сюда. Техники из Dreamland сказали Дэнни, что ему удалось заглянуть внутрь здания только на восемьдесят футов; запас изоляции и ткани для стульев закрывал более глубокий обзор. Все, что им удалось увидеть, соответствовало фабрике сидений — или чему-то, пытающемуся выглядеть как таковая.
  
  Им не нужен был зритель в аэропорту; все ангары были открыты и не охранялись. Стоунер подготовил сюжет — они хотели арендовать объект, но, похоже, никто даже не заметил, что они там были.
  
  Дэнни достал небольшой совок и пачку пластиковых пакетов из кейса, который он принес с собой, и взял немного пыли, чтобы можно было проанализировать химикаты. Он также достал счетчик Гейгера и снял некоторые показания; все было в пределах фоновых норм.
  
  “Просто ангар”, - сказал Стоунер, подходя, чтобы присесть на старый ящик в углу.
  
  “Что написано на ящике?” Спросил Дэнни.
  
  “Это название рыбной компании. Небесная рыба, примерно так”.
  
  “Почему это должно быть здесь?” Спросил Дэнни. Он наклонился, чтобы рассмотреть это.
  
  “Перевозил груз туда и обратно. Потерял один из ящиков”, - сказал Стоунер.
  
  “Ящик использовался не для перевозки рыбы. Он слишком чистый”.
  
  Стоунер пожал плечами.
  
  Дэнни сделал снимок своей цифровой камерой, затем достал нож и взял образец древесины в том месте, где она была стерта. Он снова достал радиометр, но ничего особенного не обнаружил. Наконец, он установил пару жучков с видеокамеры возле дверного проема.
  
  Кулачки были размером и формой с болты толщиной в три четверти дюйма, которые можно использовать для крепления детали на детском велосипеде. Существовало два типа линз: одна с широкоугольным объективом, а другая с более узкой фокусировкой, но способная работать практически в темноте. Каждый из них посылал свой сигнал на передатчик размером с девятивольтовую батарейку, который можно было спрятать в любом месте на расстоянии пятидесяти футов от камер. Этот передатчик, в свою очередь, был связан с большой базовой станцией — размером примерно с цементный блок, хотя и близко не такой тяжелой, — которая загружала изображения либо по команде, либо в виде случайных пакетов, что затрудняло их обнаружение. Сами камеры и передатчики использовали аналогичную случайную схему с очень слабым сигналом, который обычно не обнаруживался.
  
  “Ты уверен, что эти штуки работают?” - спросил Стоунер, когда они вернулись в машину.
  
  Дэнни повернулся к Лью, который показал ему поднятый большой палец. Сержант разговаривал по спутниковому телефону с командованием Dream, где техники только что закончили диагностику оборудования, подтвердив наличие сигнала.
  
  “Теперь я здесь”, - сказал капитан.
  
  Ангар, в котором находился самолет, был открыт, и четверым американцам удалось пройти прямо внутрь. Здание было примерно в два раза больше остальных, и Boeing 767-200ER, в котором оно размещалось, занимал лишь около трети огромного пространства. Крылья большого авиалайнера были покрыты большими листами свернутого картона, и в помещении пахло свежей краской.
  
  Пара сотрудников Chun Sue подошли к ним и сказали, что самолет компании проходит ремонт. Мужчины были очень вежливы и, казалось, польщены похвалой, которую Дэнни высказал в адрес самолета, который на самом деле был прекрасным механизмом. 767-й обычно совершал полет на высоте от 35 000 до 40 000 футов; эта модель, оптимизированная для полетов на большие расстояния, распространенных в Азии, могла пролететь около шести тысяч миль, прежде чем включались бензонасосы.
  
  Эксперты, вернувшиеся в Dreamland, отметили еще один интересный факт о самолете, когда они информировали Дэнни через гарнитуру, подключенную к его спутниковому телефону, — он был немного великоват для аэропорта, который обычно использовался небольшими реактивными самолетами и турбовинтовыми двигателями местных авиалиний.
  
  Дэнни сделал для них несколько снимков своим маленьким фотоаппаратом и установил пару видеокамер у входа.
  
  “Эти сосунки стоят целое состояние”, - сказал он Стоунеру, когда они уходили.
  
  “Компания довольно богатая”, - сказал Стоунер. “Вы заметили что-нибудь странное в краске?”
  
  “Помимо того факта, что самолет не нуждается в покраске?”
  
  “Эти цвета используются авиакомпанией People's Xia Airlines”.
  
  “Они тоже ими владеют?”
  
  “Это авиакомпания материкового китая”, - сказал Стоунер. “Они убрали символы на хвосте, но в остальном это просто звонок”.
  
  
  IAP Брунея, Седьмое поле
  Временный ангар Dreamland
  1312
  
  
  Зен бросил один взгляд на Звездолет и закатил глаза.
  
  “Где, черт возьми, вы нашли алкоголь в Брунее?”
  
  “Простите, сэр?” - переспросил Звездолет.
  
  Если бы у Дзена были какие-то сомнения в трезвости Звездолета, ударение, которое он сделал на “сэр”, развеяло бы их.
  
  “Возьми выходной до конца дня”, - сказал он лейтенанту. “Тебе все равно полагался отдых. Мне не следовало тебе перезванивать”.
  
  “Я умею летать, Зен. Майор — я умею летать”.
  
  “Иди прими душ, Звездолет. Это приказ”.
  
  Лицо Звездолета покраснело. Он развернулся на каблуках и вышел из ангара.
  
  “Ты и я, Кик, поехали”, - сказал Зен, отодвигая свое инвалидное кресло, чтобы он мог пойти и взять свой летный костюм и другое снаряжение. “Пенсильвания вылетает через час. Мы сильно отстаем от графика”.
  
  
  * * *
  
  
  Они запустили "Флайтхаук", как только оказались над водой. Зен предпринял первый этап полета, проверяя некоторые торговые суда, оказавшиеся на их пути. Он хотел, чтобы Кик провел последнюю половину полета, чтобы у него был опыт посадки на авиабазе Тайнань, их пункте назначения на Тайване.
  
  “Видишь там корабль, Кик?” спросил он своего помощника-самородка, который следил за полетом со второй станции.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Наведите курсор, запросите его, получите регистрационные данные”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Расслабься, брык, я не собираюсь откусывать тебе голову. Тебе не обязательно говорить ‘сэр’ каждые десять секунд ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Зен рассмеялся.
  
  И Kick, и Starship были отличными пилотами и операторами Flighthawk, но оба мужчины, как правило, нервничали рядом с ним. Было ли это потому, что он отвечал за программу и, следовательно, мог многое сказать об их будущем?
  
  Или это была инвалидная коляска?
  
  Когда он впервые оправился от аварии, он автоматически предположил бы последнее. Однако в последнее время он стал более проницательным или, по крайней мере, готов был смириться со сложным отношением людей к нему.
  
  Во всяком случае, в большинстве дней.
  
  Инвалидное кресло могло помешать. Так было с Фентрессом - но это была вина Дзен. Он завидовал парню, или, скорее, завидовал тому факту, что парнишка мог уйти с сеанса, а он нет. Он не собирался позволить этому случиться снова.
  
  “Получил данные”, - сказал Кик.
  
  “Итак? Что ты думаешь?” Спросил Дзен.
  
  Информация уже была на экране Zen — судно было малайзийским грузовым судном.
  
  “Выглядит довольно просто. Разносчик чая. Я думаю, мы пойдем низко и медленно, выясним. Ничего особенного ”.
  
  “Ничего особенного”. Зен подтолкнул "Флайтхаук" к кораблю. На компьютере уже была нанесена пунктирная линия для разведывательного полета; он разрешил полет и передал управление C3.
  
  “Ты знаешь, как я стал калекой?” он сказал бить.
  
  “Я слышал о каком-то несчастном случае”.
  
  “Мак Смит и я устраивали тренировочный воздушный бой с "Флайтхауками ". Я подошел слишком близко к одному из них. Меня разрубило пополам. Я был ниже пятисот футов. На самом деле, намного ниже. Я даже не помню, как выпрыгивал. ”
  
  Кик молчал. Наконец, он сказал: “Отстой”.
  
  “Да, это так. Но ты двигаешься дальше. Ты должен ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Эй, знаешь, зови меня просто Дзен. Ты возьмешь клюшку после этой пробежки, хорошо? Я собираюсь вернуться на палубу и взять себе содовой ”.
  
  “Я могу достать это”.
  
  Жалость? Или просто молодой офицер, пытающийся угодить своему начальству.
  
  Дзен предпочел поверить в последнее. Он даст парню презумпцию невиновности, пока не докажет обратное. То же самое со "Звездолетом".
  
  “Все в порядке, Кик. Я хочу, чтобы ты как можно больше практиковался в воздухе. Хорошо?”
  
  “Отлично”, - сказал другой пилот. “Я ценю это”.
  
  
  Гаохисюн
  1650
  
  
  Остров Тайвань имеет размеры всего 396 на 144 километра. Хотя Гаохисюн находился на противоположном конце страны от Тайбэя, где находились Дэнни и остальная команда, перелет на юг на арендованном "Сикорски" занял меньше часа.
  
  Первым объектом, который им пришлось проверить, было большое офисное здание недалеко от центра города на улице Кусшан-1. Дэнни достал свой модный театральный бинокль и медленно осмотрел интерьер. Лю, в очередной раз выступивший связующим звеном с командой Dreamland, заявил, что подвал почти пуст; единственное оборудование на верхних этажах связано либо с системой охлаждения, либо с лифтами. Двадцать с чем-то историй, наполненных офисными работниками, и нет ничего более смертоносного, чем нож для вскрытия писем.
  
  Тем не менее, Стоунер и Дэнни вошли внутрь и поднялись на пятнадцатый этаж, где располагался офис тайваньского журнала. Они играли туриста, Наркомана, утверждающего, что работает на издание из Сан-Франциско, о котором Дэнни никогда не слышал, но это почему-то произвело впечатление на тайваньца. Через несколько минут Дэнни стало ясно, что здесь нет ничего особо интересного, и он потренировался улыбаться и кивать. Стоунер раздал целую пачку визиток; по взглядам, которые на него бросали, Дэнни понял, что отсутствие ни одной из них было серьезной оплошностью.
  
  “Что это за карточки?” Спросил Дэнни, когда они спускались на лифте вниз.
  
  “Обменяться ими было сочтено вежливым”, - сказал агент ЦРУ. “У меня их десятки на все случаи жизни”.
  
  Он показал несколько карточек Дэнни. Они заявили, что он редактор журнала, покупатель электронного оборудования, инженер и американский торговый представитель. На обратной стороне карточек информация была написана китайскими иероглифами.
  
  “Ты уверен, что ты не шизофреник?” - спросил Дэнни, возвращая карточки.
  
  “Иногда я удивляюсь”. Стоунер убрал карточки в карман. “Доступ к компьютерной системе прост. Они соединены сетью Ethernet. Мы можем войти, если захотим”.
  
  “Ты думаешь, оно того стоит?”
  
  “На данный момент нет. Но теперь мы можем вернуться и легко проникнуть внутрь. Как только система будет прослушиваться, гении АНБ смогут проникнуть на типографию ”.
  
  “Где это?”
  
  “Наша следующая остановка”.
  
  
  * * *
  
  
  Ни типография, ни склад, на которые они смотрели, не казались многообещающими; на самом деле типография использовалась для печати, а на складе хранились овощи. Стоунер продвигался вперед, понимая, что последнее место в его списке было самым многообещающим — оно имело пирс на берегу гавани и занимало почти сотню акров.
  
  Она также хорошо охранялась заборами, людьми и собаками.
  
  “Это было бы идеальное место”, - сказал Дэнни, рассматривая стройплощадку в бинокль с причала наискосок через залив. “Что, черт возьми, они там делают?”
  
  “Перерабатывайте все и вся”, - сказал Стоунер. “В основном электронику. В том сарае в крайнем левом углу были автомобильные аккумуляторы. Они снимают внешние оболочки, а также повторно используют свинец и кислоту. Вон те бочки заполнены серной кислотой.”
  
  “Прелестно”.
  
  “О да. Настоящая экологическая операция”.
  
  Стоунер указал на два здания с правой стороны объекта, отгороженные от остальных двойным рядом колючей проволоки.
  
  “Я думаю, что именно там может проходить операция, если она здесь. От пирса вверх ведет дорожка”.
  
  “Пирс выглядит шатким”, - сказал Дэнни.
  
  “Внешность может быть обманчивой. Вы можете сделать сканирование?”
  
  “Мы слишком далеко для зрителя. Нам нужно подойти намного ближе”.
  
  “Без проблем. Мы можем попасть на этот причал ночью, подойти к ограждению. Со стороны воды нет охраны ”.
  
  “Возможно, не сейчас”, - сказал Дэнни. “А как насчет ночи?”
  
  “Мы должны это выяснить”, - сказал Стоунер. “Но если они не собираются наблюдать днем, то, вероятно, не будут и ночью”.
  
  “Чувак, я даже отсюда чувствую запах кислоты”, - сказал Дэнни.
  
  “Да. Мы держимся подальше от этого чертового склада с батареями, если сможем ”.
  
  “Я должен это просканировать”.
  
  “Тебе решать”. Стоунер поставил свои очки. “Голоден?”
  
  “Умираю с голоду”.
  
  “Пойдем поедим креветок”.
  
  
  * * *
  
  
  “Я думал, мы пойдем перекусить”, - сказал Лю, когда они остановились перед большим складским зданием в юго-западном районе города.
  
  “Так и есть”, - сказал Стоунер, выходя из проката.
  
  “Это ресторан?”
  
  “В некотором смысле”.
  
  Дэнни, Лью и водитель последовали за Стоунером по цементным ступенькам в сторону большого металлического здания, пройдя внутрь в небольшой коридор, освещенный несколькими рядами ламп дневного света. Текно-поп гремел из-за гипсокартонной стены, басы были такими громкими, что дрожал цементный пол.
  
  Женщина сидела на табурете перед большим отверстием в конце коридора; сначала Дэнни подумал, что их привели на карнавал. Стоунер сказал несколько слов, сначала на китайском, а затем на английском, прежде чем передать часть местных денег; взамен женщина раздала несколько удочек, пустые корзины и детские ведерки, наполненные чем-то, похожим на маленьких коричневых слизней.
  
  “Приманка”, - сказал Стоунер, вручая каждому мужчине по ведру. “Печень. Я думаю. У нее были проблемы с моим мандарином, и я не смог приготовить ей тайваньский ”.
  
  “Что это?” - спросил Лю.
  
  “Нам нужно порыбачить на ужин”, - сказал Стоунер.
  
  Водитель ухмылялся. Дэнни последовал за ним внутрь, где большой бассейн с дурно пахнущей водой был окружен розовыми шезлонгами, примерно треть из которых были заполнены тайваньскими “рыбаками”. Вода была заполнена шестидюймовыми креветками; ракообразных было легко подцепить на крючок, хотя вытаскивание их требовало небольшого усилия запястья. Было несколько способов сделать это, которые соседние рыбаки охотно объяснили; Дэнни обнаружил, что его маленькая корзинка быстро наполняется креветками.
  
  “Перейдем к барби”, - сказал Стоунер, когда каждый из участников поймал около дюжины штук. Склад был заставлен мангалами на древесном угле; Стоунер показал им, как насаживать существ на вертела, отламывать им когти ножом, а затем жарить их живьем или, по крайней мере, почти живыми.
  
  Они запили ужин банками пива, купленными у одного из продавцов.
  
  “Прелестно”, - сказал Дэнни, разглядывая свой поджаренный ужин.
  
  “Это действительно вкусно”, - сказал Лю.
  
  “Как и подгоревшие тосты”.
  
  Стоунер рассмеялся и приготовил еще несколько штук для гриля.
  
  
  На борту Penn , над Южно - Китайским морем
  1834
  
  
  Удар был ястреб один работает в пяти милях впереди Пенн и просто перепроверять с крупнейшими Алу о контакте когда Пенсильвании был провозглашен рейс из различных aidc Чинг-Куос в Чжун-Го Кунг-Цюань — Китайская республика ВВС, он же Тайвань ВВС — патрулирование в водах к югу от острова.
  
  AIDC Ching-Kuo выпускался в двух “вариантах” — одноместный тактический истребитель и двухместный учебно-боевой. Разработанный с помощью Northrop и других американских производителей, Ching-Kuo представлял собой двухмоторный самолет, который можно выгодно сравнить с Northrop F-20 или усовершенствованным F-5E, способный развивать скорость до 1,7 маха и имеющий боевой радиус в тысячу километров.
  
  Майор Алоу изменил направление полета на Мегафортресс, и Дзен сказал Кику сообщить им, где он тоже находится. Нет смысла удивлять союзников, чья траектория полета выведет их в зону видимости при приближении.
  
  Оба тайваньских пилота очень хорошо говорили по-английски, хотя Кик с трудом разбирал слова из-за акцента и помех в радиопередаче. Два самолета CKKC летели в южном направлении к Мегафортрессу примерно на высоте тридцати тысяч футов, примерно на пять тысяч ниже высоты Пенн.
  
  Кик мысленно спланировал перехват, прикидывая, как бы он справился с двумя самолетами, будь они материковыми китайцами. Его высота и крошечный размер давали ему приличное преимущество; он видел, как поджимает крыло, врывается в атаку по передней линии на лидирующем самолете, даже не успев опомниться от удара, а затем разворачивается, чтобы уничтожить трейлер. "Обычному” самолету этот маневр показался бы в лучшем случае трудным, но маленькому "Флайтхауку" не составило бы труда развернуться для второй атаки.
  
  “Отличный самолет!” - воскликнул лидер CKKC, капитан Ху, когда они приблизились на расстояние видимости.
  
  “Спасибо”, - ответил Кик.
  
  Пилот CKKC начал засыпать его вопросами о характеристиках самолета. Вскоре стало ясно, что он не понимал, что это робот.
  
  “Что я должен ему сказать?” - спросил он Дзена.
  
  “Скажи ему, что ты НЛО, недавно зачисленный в Военно-воздушные силы США”, - пошутил Зен.
  
  “Um—”
  
  “Я просто разыгрываю тебя”, - сказал Зен. Он подключился к сети и поговорил с пилотом CKKC, предоставив некоторые общие данные, которыми они были готовы поделиться. Существование U / MFs больше не было секретом, поскольку за последний год они побывали в действии и даже были освещены в авиационных и обычных СМИ.
  
  “Хочет соревноваться с тобой”, - засмеялась Зен.
  
  “Расовая принадлежность?”
  
  “Он, вероятно, победил бы. AIDC "Чинг-Куо" - хороший самолет, очень способный. Конечно, не сравнится с "Летающим ястребом", но мы не скажем ему об этом. ” Тон Зена изменился. “ Хорошо, мы примерно в десяти минутах езды от побережья. Лучше всего уточнить детали посадки у майора Алоу. Я собираюсь посмотреть, смогу ли я связаться с капитаном Фреем и узнать, как у него дела.
  
  “ Да, сэр, ” сказал Кик, поморщившись, когда слово ‘сэр’ слетело с его губ.
  
  
  * * *
  
  
  Дзен дважды проверил проложенный курс, когда они направлялись к аэродрому. В целом, он был доволен полетом Кика. Лейтенант все еще на несколько ступеней отставал от "Звездолета", но у него был потенциал, и, несомненно, его мастерство будет расти по мере того, как он будет чувствовать себя более комфортно в самолете.
  
  “Зен, есть минутка?” - спросил Алоу по интерфону.
  
  “Всегда для тебя, Мерс”, - засмеялся он.
  
  “У Дэнни намечена небольшая работенка на вечер, через пару часов, как только стемнеет. Интересно, сможем ли мы провести небольшую разведку с воздуха ”.
  
  “Вот почему мы здесь”, - сказал Зен.
  
  “Хорошо. Мы приземлимся, заправимся, найдем какую-нибудь жратву. Думаешь, здесь делают еду на вынос?”
  
  
  Гаохисюн
  2101
  
  
  Дэнни умел довольно хорошо плавать, но миля от их маленькой моторной лодки до пирса, тем не менее, была испытанием. Вода воняла нефтью и нечистотами. Это было похоже на кислоту, пробивающуюся сквозь его гидрокостюм, сквозь кожу, пытаясь раздробить кости. Ветер хлестал по воде, и Дэнни потерял чувство направления; он знал, что движется вперед, но казалось, что его цель продолжает удаляться. К тому времени, когда он, наконец, приблизился к пирсу на расстояние пятидесяти ярдов, его плечи горели от усилий.
  
  В его уши ворвались странные звуки, вой механизмов и лодок и другие механические звуки, смешивающиеся с плеском воды о причалы. Когда он приблизился к концу причала, он услышал резкий свист и, обернувшись, увидел Стоунера, бредущего по воде в нескольких футах от себя.
  
  “Как у тебя дела?” Спросил Стоунер.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Вон там, на другой стороне пирса, есть место, где можно встать. Небольшой причал, который они используют для лодок”.
  
  “Я думал, мы поднимемся сюда”, - сказал Дэнни. “Таков был план”.
  
  “Вон там, в конце причала, горит свет. Я видел, как он приближался. Боюсь, мы отбрасываем тени”.
  
  Дэнни хмыкнул и последовал за Стоунером, скользнувшим под пирс. Он неожиданно задел ногой одну из свай, и хотя он знал, что это всего лишь часть причала, он тут же подумал об акулах.
  
  Стоунер уже выбрался из воды к тому времени, как Дэнни достиг откоса, который был усеян гниющими кусками дерева. Он подтянулся и пополз по доскам, отталкиваясь от причала.
  
  “Не получи занозу”.
  
  “Ни хрена себе”. Дэнни на мгновение перевел дыхание, затем натянул водонепроницаемый мешок, который он тащил с собой. Он сменил ласты на пару кроссовок, затем достал "вьювер" из охлаждаемого пакета. Стоунер тем временем проводил разведку на берегу, осматривая объект из кучи старых веревок и шин.
  
  Дэнни устроился рядом с ним и навел зрителя на общую картину местности, получив для специалистов общую картину местности. Стоунер достал спутниковый телефон, чтобы поговорить с Dreamland, и подтвердил, что устройство работает.
  
  “Целевые здания в той стороне”, - сказал он, когда Дэнни закончил. “Мы идем вдоль этой линии забора прямо к зданию. Видишь железнодорожное полотно? Мы можем пройти прямо по нему”.
  
  “Тебе не кажется, что полуночный экспресс курсирует сегодня вечером?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Стоунер.
  
  Дэнни достал свой спутниковый телефон и подключил гарнитуру, чтобы поговорить с Дзен.
  
  “Сбей одного с ястребиного глаза”, - сказал Дэнни. “Зен, как мы выглядим?”
  
  “Двадцать на двадцать”, - ответил пилот. “Сейчас делаю еще один заход. Вы и ведьмак у причала. Шесть охранников, у дороги. Хм, похоже, что в первом здании цели есть пара, а во втором по-прежнему только один. ”
  
  “Спасибо за помощь. Мы собираемся подойти поближе и воспользоваться зрителем”.
  
  “Веселись. Эй, Лю сказал мне, что ты ходил ловить креветок”, - добавил Зен.
  
  “Это опыт, поверьте мне”.
  
  “Превосходит McDonald's”.
  
  “Не рассчитывай на это”.
  
  Дэнни и Стоунер перелезли через восьмифутовый забор, чтобы добраться до железнодорожных путей, затем прошли вдоль них к забору из колючей проволоки, отделяющему два здания, которые они хотели осмотреть, от остальной части двора. Вместо того, чтобы перелезть через забор, как они планировали, Стоунер направился к большому двору по другую сторону путей, заваленному грудами выброшенных компьютеров и электронного оборудования. Сваи давали им хороший обзор на первое здание и приличный, хотя и слегка загораживающий обзор на второе.
  
  “Здесь компьютерных запчастей на миллион долларов”, - сказал Стоунер, когда Дэнни взобрался на самую большую кучу. Старые компьютеры — некоторые из них относились к первым моделям IBM — стали для него удивительно прочной базой.
  
  “Только подумай, сколько они стоят новые”, - сказал Дэнни, поднимая вьювер и принимаясь за работу.
  
  
  Над Южной частью Тайваньского пролива
  2115
  
  
  Дзен проверил "Флайтхаук" по приборам, когда тот делал петлю к югу от района цели, подтвердив, что самолет был в зеленой зоне и в хорошей форме. Дзен так долго летал на U / MF, что у него появилось почти экстрасенсорное чутье; и все же, как он сказал своему молодому подопечному, сидящему рядом с ним, вы ничего не можете принимать как должное.
  
  “Во время последнего паса у ворот было двенадцать человек”, - сказал Кик, когда Дзен закончил проверку. “Это на шесть человек больше, чем раньше”.
  
  “Ага”, - сказал Зен. “Может быть, мы просто разминулись с ними в прошлый раз”.
  
  “Возможно. Но мне кажется, что они приехали еще на двух машинах ”.
  
  “Вероятно, просто пересменка”, - сказал Зен. “Но давайте посмотрим еще раз, когда вернемся”.
  
  
  Гаохисюн
  2117
  
  
  Дэнни помог зрителю успокоиться, завершая последнюю часть серии. Стоунер спустился к зданиям, чтобы провести дополнительную разведку; Дэнни собрал снаряжение и снова подключился к сети Dreamland с помощью своего коммуникатора. Дзен предупредил его, что патруль безопасности приближается к тому месту, где они находились.
  
  “Они с другой стороны здания”, - сказал Зен. “У них есть пикап”.
  
  “Спасибо”, - сказал Дэнни. Он уставился в тень слева от себя, ожидая, что Стоунер снова появится. Он скучал по своему Умному шлему — в нем не только был встроенный прибор ночного видения с увеличением, но и мог появиться экран, показывающий, где находится член его команды. Он поместил пару своих видео-“жучков” в кучу повторного использования, затем добавил передатчик в коллекцию выброшенных процессоров.
  
  Чертова штука выглядела как дома.
  
  Технические специалисты Dreamland подтвердили, что снаряжение было подключено к сети.
  
  “Так что же находится внутри зданий?”
  
  “Мы все еще анализируем это”, - сказал Чарли Томбс, который вернулся в Dreamland и занимался потоком данных. “Продолжайте и убирайтесь оттуда”.
  
  Ни хрена себе, подумал Дэнни, но прежде чем он успел ответить, небо над головой залил яркий свет. Прозвучала сирена, и кто-то у здания начал кричать.
  
  “Назад к воде! Вперед!” - крикнул Стоунер, подбегая к нему.
  
  “Что за черт?” - спросил Дэнни.
  
  “Вперед! Вперед!” - сказал Стоунер, и, словно в подтверждение его команды, сзади, со стороны складов, раздался выстрел из автоматического оружия.
  
  
  Над Южной частью Тайваньского пролива
  2119
  
  
  Дзен уже начал отклоняться от намеченной зоны, когда увидел взрыв. Он повернул обратно на восток и почти сразу же получил предупреждение от компьютера о том, что летит на границе их контрольной зоны.
  
  “Пенн, ты нужен мне ближе к нашей цели”, - спокойно сказал он.
  
  “Лидер Ястребов, мы пытаемся. У нас есть запрос от авиадиспетчера и...
  
  “Ты нужна мне поближе”, - настаивала Зен. “Возможно, команда находится под огнем”.
  
  “Понятно”, - сказал Алоу.
  
  Зен почувствовал, как большой самолет закачался под ним, приближаясь к береговой линии.
  
  “Охранники приближаются к причалу”, - сказал Кик, наблюдавший с другого поста.
  
  “Давай отвлечем их”, - сказал Зен. Он направил "Флайтхаук" вниз, пикируя к зданиям примерно с высоты восьми тысяч футов.
  
  “Как?” - спросил Кик.
  
  “Вот так”, - сказал Зен, начиная мариновать зенитные ракеты.
  
  
  Гаохисюн
  2120
  
  
  Когда световое шоу заискрилось прямо над дорогой перед комплексом, Дэнни пригнул голову и побежал изо всех сил обратно к причалу. Стоунер ждал его у восьмифутового забора с гранатометом М203 в руке.
  
  “Ты не можешь стрелять в это”, - крикнул ему Дэнни. “Мы выполняем приказ”.
  
  “Это дым”, - сказал агент ЦРУ. “Запотейте их ночные костюмы”.
  
  Он всадил несколько снарядов в зону позади компьютерных свай, фактически создав завесу, за которой они могли скрыться.
  
  Дэнни почувствовал, как у него заколотилось сердце, когда они перелезли через забор и побежали к причалу. Он остановился, вытаскивая ласты из рюкзака, но затем прыгнул в воду вместе с ботинками, решив, что будет безопаснее переодеться в воде. В спешке он возился со своим снаряжением и чуть не потерял один из ластов; полный рот гнилой воды напомнил ему, что он не ТЮЛЕНЬ.
  
  “Пошли”, - прошипел Стоунер.
  
  “Да”, - сказал Дэнни, выгребая вслед за ним. Он слышал голоса на берегу, как ему показалось, проклятия; что-то громко разорвалось позади него.
  
  Пулемет?
  
  “Наша лодка приближается!” - крикнул Стоунер.
  
  Предупреждение пришло как раз вовремя — Дэнни оттолкнулся назад, когда корпус катера прошел в нескольких ярдах. Повсюду бурлила вода; раздавались новые крики; Дэнни почувствовал, как его поднимают из воды, а затем улетают прочь, спасаясь от разразившегося тайфуна.
  
  “Что, черт возьми, произошло?” Спросил сержант Лю.
  
  “Один из охранников, должно быть, увидел капитана Фрея на куче”, - сказал Стоунер. “Он выстрелил сигнальной ракетой”.
  
  “Они стреляли в вас”, - сказал Лю.
  
  “Похоже, мы нашли нужное место, а?” - спросил Дэнни, наконец заставив себя выпрямиться. “У кого-нибудь есть полотенце?”
  
  
  Над Южной частью Тайваньского пролива
  2135
  
  
  Хотя сигнальные ракеты Зена на мгновение отвлекли охрану от Дэнни и Стоунера, они также привлекли внимание местных властей. CKKC, а также местная полиция и портовые власти спешили провести расследование; Дзен и майор Алоу обсуждали, должны ли они признать, что запуск сигнальных ракет был ошибкой во время их полета. Но было бы трудно объяснить, как маленьким зажигательным снарядам удалось пролететь почти в двадцати милях от того места, где пролетал "Мегафортресс", хорошо видимый на радаре, и, по крайней мере, на данный момент казалось, что лучше промолчать.
  
  К тому времени, когда диспетчер CKKC вышел на их частоту, чтобы попросить помощи в поиске “возможных коммунистических злоумышленников”, Дзен понял, что допустил грубую ошибку. Они доиграли до конца, присоединившись к поискам у побережья.
  
  “Хочешь, я ненадолго возьму палку?” - спросил Кик.
  
  “Позволь мне придержать это”, - сказал Зен. Затем он передумал — парню требовалось время намного больше, чем ему, и не похоже было, что они действительно собирались с кем-то столкнуться.
  
  “Да, хорошая идея, Кик”, - сказал он ему, и они начали обмен.
  
  Возможности радаров в Пенсильвании делали практически невозможным полет самолета в радиусе двухсот миль от нее без того, чтобы EB-52 не почувствовал запах, но пилоты CKKC этого не знали. Они предположили, что Megafortress был оснащен аналогично обычным B-52, которые, конечно, имели очень хороший радар, но не были оснащены как мини-AWACS. Дзен почувствовал себя немного неловко, когда пилоты унеслись на юг; теперь он понял, как, казалось бы, невинные недоразумения во время холодной войны несколько раз чуть не приводили к военным действиям.
  
  “Лидер Hawk, у нас есть контакт на поверхности, которого там не должно быть”, - сказал второй пилот Penn Кевин Макнамара. “Нам интересно, сможете ли вы это проверить”.
  
  “Вас понял”, - сказал Зен. Информация поступила с "Мегафортресс", указывая на два небольших катера — или, возможно, подводные лодки — в тридцати милях прямо к западу. “Прыгайте туда”.
  
  “На нем”, - сказал пилот.
  
  
  * * *
  
  
  Хотя снаружи была кромешная тьма, визор Flighthawk давал Кику обзор настолько детальный, насколько это было бы в разгар дня. На экране, синтезированном с помощью радара, а также инфракрасного и оптического излучения, небо было светло-серым, а вода - темно-синей; при желании Кик мог выбрать любую из дюжины предустановленных схем или даже настроить ее с помощью палитры из 64 000 цветов.
  
  С его точки зрения, выбор был чересчур велик, но какого черта.
  
  Удар ногой подтолкнул вперед его кресло. Было трудно согласовать движения "Мегафортресс" с траекторией самолета, которым он управлял. Большую часть эфирного времени Kick провел в кабине самолета A-10As. Хотя Hog - популярное, хотя и неофициальное прозвище, сокращенное от Warthog, — не отличался особой скоростью, он был очень маневренным, и водитель Hog привык ездить на g очень быстро. Но это было по-другому, в некотором смысле странно — он толкнул клюшку влево и немного вперед, и его живот начал подниматься почти вертикально вверх.
  
  “У меня тень на поверхности”, - сказал он Макнамаре, второму пилоту "Мегафортресс". “Передаю вам изображение”.
  
  Тень удлинилась, превратившись в толстый палец подводной лодки. Наверху, на полетной палубе, второй пилот сделал снимок и передал его бортовым компьютерам, которые провели поиск опознавательных знаков, а затем сравнили их с бортовым банком данных. В данном случае конфигурация мачты, наряду с небольшим плавником в носовой части судна и закругленным выступом в боевой рубке, подсказала компьютеру, что подводная лодка была китайской дизельной лодкой, принадлежащей к классу Romeo, первоначально спроектированной русскими в конце 1950-х годов. Несмотря на высокую квалификацию, подводные лодки численностью в шестьдесят человек вряд ли можно было назвать технологическим чудом.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Дзен Кику. “Ищите другого дальше на запад”.
  
  “На нем”.
  
  “Вижу патрульное судно, приближающееся с востока”, - сказал второй пилот. “Я передаю информацию”.
  
  Кик переключил обзор на инфракрасный, думая, что сможет уловить тепловой след подводной лодки. Но изменение изображения на экране дезориентировало его.
  
  “Используйте две предустановки”, - подсказал Дзен. “ИК-дисплей отображается в нижнем левом окне рядом с sitrep, и у вас по-прежнему будет основной обзор сверху. Следите за своей высотой”.
  
  “Правильно”, - сказал Кик. Он подтолкнул локтем вверх и запросил у компьютера правильную конфигурацию экрана. Когда он вошел, он получил предупреждение о расстоянии. Он так резко отпустил рычаг газа, что чуть не заглушил двигатели. Дезориентированный, он вышел из своей схемы поиска, опасаясь, что U / MF заглохнет прямо в волнах.
  
  “Возвращайся снова”, - сказал Зен.
  
  “Хорошо”, управляемый Удар.
  
  “Все в порядке. Ты все сделал правильно. Иногда лучшее, что можно сделать, - это просто сделать глубокий вдох. Система выдает тебе много информации, и ты должен научиться ее обрабатывать ”.
  
  “Я в порядке”, - настаивал Кик. Он тут же пожалел о резком тоне в своем голосе, но взять свои слова обратно было невозможно; вместо этого он сосредоточился на том, чтобы вернуться в исходное положение и возобновить поиск.
  
  
  * * *
  
  
  Зен сложил руки перед собой, одним глазом наблюдая за экранами Flighthawk, а другим - за Kick. Парень только что прошел через кризис, и то, как он держал себя сейчас, было ключевым. Если бы он снова был на коне — вернул "Флайтхаук" в режим поиска, пошел за другой подлодкой, не облажался еще больше — у него была бы надежда.
  
  Это был именно тот опыт, который мог создать его. Ты должен был потерпеть неудачу, подумал Дзен; ты должен был ощутить горечь неудачи во рту, а затем преодолеть это. И было бесконечно лучше потерпеть неудачу в мелочах, как это только что случилось с Kick, чем ждать одной большой неудачи, которая положит конец всем неудачам, как это было с Zen.
  
  Не было способа научить этому, не было способа имитировать это в упражнениях. Удар — и Starship, если уж на то пошло — должны были научиться этому сами. Его работа состояла в том, чтобы каким-то образом довести их до той точки, где они могли это сделать.
  
  “Команда восстановлена и направляется обратно в отель”, - доложил майор Алоу. “Мы можем вернуться, когда вы захотите”.
  
  “Как только Удар преодолеет тот, другой контакт, мы сможем вернуться в сарай”, - сказал Зен.
  
  “Поймал его на расстоянии двух миль. Он ныряет”, - сказал пилот Flighthawk.
  
  Подводная лодка была похожа на другую, которую они видели. Записав данные, Алоу взял курс домой.
  
  “Следите за неопознанным самолетом, выпускающим сигнальные ракеты над городом”, - добавил пилот.
  
  “Если мы это увидим, ты узнаешь первым”, - сказал Зен.
  
  
  Контроль над Страной Грез
  0700
  
  
  Рубео отошел от экрана компьютера, яростно потирая висок. Они взяли все исходные данные из программы просмотра Danny's viewer и скомпилировали их в модель, дополнив информацией с эстакады Flight-hawk и более ранними спутниковыми данными.
  
  “Проблема, док?” - спросила Натали Кэтсман.
  
  “Это не самолет”.
  
  Майор Кэтсмен посмотрел на трехмерный макет здания сарая номер два, который включал надписи, показывающие предметы на объекте. Зона рядом со стеной выглядела как механический цех с несколькими станциями, которые, по-видимому, содержали прессы и дрели. Еще дальше находились большие блоки какого-то компьютерного оборудования, хотя система Dreamland не могла отобразить его с большой точностью.
  
  “Переработка отходов?” - спросил Кэтсмен.
  
  “Вам не понадобится оборудование с компьютерным управлением для переработки”, - сказал Рубео. “Вот этот материал. Это переносная стена. Она экранирует”.
  
  “Что прикрывает?”
  
  “Да”, - сказал Рубео. “Этот фрагмент здесь взят из центрифуги. Или мог быть взят. Здесь делают бомбы. Я полагаю, что это ядерное оружие”.
  
  Кэтсмен, все еще новичок в Стране Грез и имеющемся в ее распоряжении высокотехнологичном снаряжении, нахмурилась, как будто была ошеломлена.
  
  “Нам нужно больше данных”, - сказал Рубео. “Но посмотрите на это”.
  
  Он вывел на экран другой экран, заполненный рядом цифр.
  
  “Лотерея?” Кэтсмен рассмеялся.
  
  “Показания счетчика Гейгера капитана Фрея. Они выше нормального фонового уровня. Материал был взят здесь, и произошел случайный разлив. Небольшой, но в нем содержались мельчайшие следы плутония ”.
  
  “Мы должны немедленно сообщить об этом полковнику Бастиану”, - сказал Кэтсмен.
  
  “Абсолютно”, - сказал ученый.
  
  
  Бруней
  2220
  
  
  Наблюдая за операцией из командного трейлера Dream, Dog наблюдал за суетой вокруг сигнальных ракет на объекте и последующим патрулированием. Тайвань и Материковый Китай, возможно, были на грани исторических дискуссий, но напряженность все еще была очень высока — не тот матч в неподходящее время, и они с таким же успехом могли обмениваться перестрелками вместо приветствий. И война не ограничится двумя Китаями. Подразделения по всей Азии повысили уровень боевой готовности.
  
  Постепенно все вернулось на круги своя. Пока Пес ждал возвращения Пенна на базу, на экране вспыхнуло срочное кодированное сообщение от команды Dream с пометкой "Только для глаз". Он ввел свой пароль и наклонился к окуляру, чтобы компьютер мог подтвердить его личность, проверив радужную оболочку глаза. На экране мелькнуло лицо Натали Кэтсман.
  
  “Полковник, объект, который капитан Фрах инспектировал сегодня, мы не верим, что там есть беспилотник или какой-либо летательный аппарат. Лишь отдаленно возможно, что он когда-либо там был ”, - сказал Кэтсмен. “Но—”
  
  Она остановилась, повернувшись к кому-то в ситуационной комнате.
  
  “Но что?” - спросил Пес.
  
  “Сарай номер два, похоже, является фабрикой по изготовлению бомб. Возможно, ядерных”, - сказал Кэтсмен.
  
  “Ядерная?”
  
  “С доктором Рубео есть кто-то, кто может объяснить”.
  
  На экране появился Рубео вместе с физиком из одной из оружейных лабораторий Страны Грез. Вместе они дали полковнику десятиминутный краткий обзор типов оборудования, необходимого для создания ядерного устройства высокой мощности, обычно известного как нейтронная бомба.
  
  “Мы не уверены в этом, абсолютно пока не уверены”, - подчеркнул физик Дилан Лайон. “Пока у нас нет прямого доступа к устройствам, нет способа узнать наверняка. Однако в сочетании с показаниями по плутонию—”
  
  “Показатели содержания плутония?” - спросил Пес.
  
  Рубео вмешался, объясняя, что зафиксировал детектор Дэнни.
  
  “Ребята, подведите для меня итог”, - сказал Дог, обрывая ученого, когда тот начал говорить о зивертах и количестве радаров.
  
  “В итоге у вас есть явно частная компания, обладающая технологией и средствами для производства ядерного устройства”, - сказал Кэтсман. “И владельцу компании не особенно нравятся китайские коммунисты или нынешний президент его собственной страны”.
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия.
  1100
  
  
  Джед Барклай только начал просматривать последний информационный документ ЦРУ по Южной Азии, когда в его маленьком кабинете в СНБ зазвонил защищенный телефон.
  
  “Джед, это полковник Бастиан. Мы должны проинформировать президента ”.
  
  Джед пытался выяснить, откуда взялся ядерный материал, пока полковник просматривал доказательства, переданные командой Dreamland. Иран, Северная Корея и Россия были вероятными кандидатами, хотя ни один из них не подходил идеально.
  
  Вероятно, в Корее. Им отчаянно нужны были деньги, и они продали бы их кому угодно.
  
  Предполагая, что там было оружие. Говоря это, он прижимал телефон к груди, быстро загружая свой персональный компьютер в разведывательную сеть с ограниченным доступом, известную как SpyNet, и просматривая азиатские страницы в поисках чего-нибудь нового. Основное внимание в обновлении было уделено приезду вице-президента в Пекин в преддверии саммита.
  
  “Угрозы не было”, - сказал Джед. “Был бы какой-то шантаж. Если бы у кого-то было оружие и он не хотел сближения, скажем, он пригрозил бы его применить”.
  
  “Я думаю, ты слишком оптимистичен, Джед. Я думаю, что эти люди могут просто пойти и взорвать людей. Забудь о шантаже. Они будут беспокоиться о том, что оружие заберут ”.
  
  “Хорошее замечание. Я собираюсь немедленно пойти по этому поводу к боссу. Всему СНБ, - сказал Джед. “Мне нужно все, что у вас есть”.
  
  “Они ожидают твоего звонка в Стране Грез. Майор Кэтсмен собрал команду, чтобы проинструктировать тебя. Джед — Я думаю, если у них действительно есть оружие, вершина станет привлекательной мишенью ”.
  
  “Я как раз об этом подумал. Это начинается завтра”.
  
  “Именно это я и хочу сказать”.
  
  
  Страна грез, Компьютерная лаборатория Номер Один
  0900
  
  
  Рубео хлопнул рукой по столешнице, едва не задев клавиатуру компьютера, но опрокинув ближайшую чашку, которая разлетелась вдребезги об пол, и брызги горячего кофе попали ему на брюки.
  
  “Цифры”, - пробормотал ученый.
  
  “Проблемы, Рэй?”
  
  Рубео обернулся и увидел майор Кэтсмен, скрестившую руки на груди в дверном проеме.
  
  “Майор”.
  
  “С тобой все в порядке, Рэй?”
  
  “Персиковый”.
  
  Кэтсмен ухмыльнулась, затем подошла к кофейнику на ближайшей стойке и налила себе кофе. Сделав первый глоток, она поморщилась.
  
  “Вау”, - сказала она.
  
  “Да”, - пробормотал Рубео, который сам приготовил кофе. Возможно, у него и было несколько докторских степеней, но ни одна из них не была по домоводству.
  
  “Ваши люди только что закончили инструктаж мистера Барклая. Дилан был очень хорош. Спасибо вам”.
  
  “Да”, - пробормотал Рубео.
  
  “Возможно, они захотят, чтобы вы поговорили с самим президентом”.
  
  “Отлично”.
  
  “Проблемы?”
  
  Рубео нравилась Кэтсмен; она была умной, быстрой на ноги и, в отличие от некоторых профессиональных военных, довольно легко относилась к работе с гражданскими учеными. Он работал с ней несколько лет назад над "Мегафортрессами" до прибытия майора Чешира. Тем не менее, у Рубео не было привычки делиться личными проблемами с "синими костюмами", за исключением полковника Бастиана.
  
  “Проблемы есть всегда”, - пробормотал он.
  
  “Новые теории о клоне-призраке? Или об оружии?”
  
  “У меня много теорий”, - сказал он. “Проблема в том, чтобы воплотить их в жизнь. Мне могли бы понадобиться еще около двадцати человек”.
  
  “Возможно, Дженнифер Глисон могла бы помочь”.
  
  “Хм”, - сказал он.
  
  “Хм?” - сказал Кэтсмен.
  
  “Мисс Глисон подумывает об уходе от нас”, - сказал Рубео почти помимо своей воли.
  
  “Но ее оправдали Дэнни и полковник Кортенд”.
  
  “Да, что ж, она переосмысливает свое будущее”.
  
  “Разве она нам не нужна здесь?”
  
  Кэтсмен, возможно, и хороший офицер, с которым приятно работать, но здесь все еще был какой-то барьер; она не могла до конца понять, что иметь дело с гениями - это не то же самое, что листать страницы на компьютере. А Дженнифер Глисон была настоящим гением.
  
  По иронии судьбы, до этого сбоя в системе безопасности она была одной из наименее темпераментных гениев, которых он знал.
  
  Исключая его самого, конечно.
  
  “Конечно, она нам нужна”, - сказал Рубео.
  
  “Вы просили ее вернуться на службу?”
  
  Рубео понял, что не просил ее вернуться. Он просто предполагал, что она вернется, когда будет готова.
  
  “Хочешь, я поговорю с ней?” - спросил Кэтсмен.
  
  “Нет, спасибо, майор”, - отрезал Рубео, вскакивая из-за консоли.
  
  Он был по-настоящему удивлен, когда Дженнифер ответила на его громкий стук в дверь.
  
  “Это я, Дженнифер. Я хотел бы с тобой поговорить”.
  
  “Дверь не заперта”.
  
  Рубео нерешительно взялся за ручку и повернул ее. Дженнифер, одетая в серую футболку и джинсы, сидела на диване напротив входа в свою маленькую квартирку.
  
  Она выглядела по-другому.
  
  “Что ты сделал со своими волосами?” - спросил Рубео.
  
  Она коснулась неровного края над правым ухом, слабо улыбаясь. Неровные края говорили о том, что она порезалась сама.
  
  “Последний взгляд”, - сказала она.
  
  “Ты похожа на Жанну д'Арк”, - сказал он.
  
  “Может быть, скоро у меня будут видения”.
  
  “Хм”. Рубео почувствовал, что его руки неловко повисли по бокам. Он засунул их в карманы. “Я работал над идеей выследить клона и, возможно, захватить его. Но задействовано так много систем, что у меня возникают проблемы с тем, чтобы собрать их воедино. ”
  
  “Хорошо”, - сказала она, не делая попытки встать с дивана.
  
  “Я хотел бы узнать о вашей помощи”.
  
  На ее лице появилось недоуменное выражение, как будто она не поняла слов.
  
  “Я помогу”, - сказала она, по-прежнему не делая попытки встать с дивана.
  
  “Ты все еще собираешься уходить?”
  
  “Я еще не приняла решения”, - сказала она.
  
  Любой другой Рубео истолковал бы это заявление как намек на шантаж. Но Дженнифер была не такой.
  
  “Преподавание — я не думаю, что вам следует тратить свое время впустую”, - сказал он.
  
  Дженнифер улыбнулась. “Кто-то научил меня”.
  
  “Ну, да. Но в твоем случае... ”
  
  “Пойдем позавтракаем. Голубая комната?” - спросила она, имея в виду одну из столовых всех рангов.
  
  “Отлично”, - сказал Рубео, выходя вслед за ней.
  
  
  * * *
  
  
  Дженнифер взяла длинную полоску бекона и отправила ее в рот, наслаждаясь солоноватым привкусом. Она не ела несколько дней. Она не ела бекон месяцами, если не годами; ее завтрак обычно состоял из йогурта и иногда овсянки.
  
  “Хорошо?” - спросил Рубео, садясь за стол напротив нее.
  
  “Восхитительно. Продолжай”.
  
  Рубео хотел использовать возможности сбора электронных сигналов Raven, чтобы перехватить контрольные частоты, используемые беспилотным самолетом, и захватить его.У Raven было оборудование, обычно используемое для глушения радаров, и они могли подключить к нему блоки управления Flighthawk, чтобы ввести соответствующий код.
  
  Разве они не могли?
  
  “Вероятно. Конечно, если мы вмешаемся и не получим правильное шифрование, беспилотник, вероятно, перейдет в штатный режим ”, - заметила Дженнифер. "Летающие ястребы" были запрограммированы действовать таким образом, если им будут мешать. “Первое, что вам нужно сделать, это распутать зацепы между системами C3 и Raven — это настоящая путаница. Я имею в виду, что вы, возможно, даже не сможете сделать это физически. ”
  
  “У меня есть Моррис, который работает над этим”.
  
  “Моррис”?
  
  “Ну, ты был недоступен”, - сказал Рубео. “Команда из группы сигналов помогает ему”.
  
  Дженнифер взяла еще один кусочек бекона и вонзила его в одно из своих яиц. Она зачерпнула желток беконом, как ложкой, и отправила в рот.
  
  “Вы пробовали сверять данные с системой NOSS?” Спросила Дженнифер. Она имела в виду сеть квазистационарных спутников Sigint, используемых для сбора радиосигналов по всему миру. Аббревиатура расшифровывалась как Военно-морская система наблюдения за океаном.
  
  “Почему?”
  
  “Вы могли бы использовать это для отслеживания того, что они используют в качестве базовой станции. Тогда вы бы знали, откуда они работают, и могли бы физически убрать их из поля зрения. Все эти данные должны быть доступны. Вы можете отступить от этого. Вы действительно еще этого не сделали? ”
  
  Рубео нахмурился. Он не думал об этом, но, будучи Рэем, он не собирался в этом признаваться.
  
  Дженнифер встала, затем наклонилась и взяла бекон со своей тарелки. “Давай приступим к работе, Рэй. Чем ты вообще занимался последние несколько дней?”
  
  
  Тайвань
  14 сентября 1997 года
  0300
  
  
  Стоунер решил вернуться в Тайбэй; он хотел поговорить со своими людьми в Лэнгли, а также посмотреть, что еще местные агенты накопали о Чэнь Ли и его компаниях. Несмотря на смертельную усталость, Дэнни настоял на том, чтобы пойти с ним, и поэтому он не спал, когда Дилан Лайон позвонил ему из Страны Грез, чтобы рассказать, что обнаружил его опрос с помощью IR viewer. Физик начал допрашивать его об этом объекте. Дэнни действительно не мог предоставить намного больше информации, чем то, что уже передали датчики, но он терпеливо отвечал на их вопросы, описывая внешний вид объекта и все, что он видел.
  
  Дэнни продолжал разговаривать по телефону, пока они пересаживались из вертолета в арендованную машину, и закончил разговор только в нескольких кварталах от места назначения. Это дало ему как раз достаточно времени, чтобы позвонить в Бруней и сказать Бизону, чтобы он готовил команду к выступлению; он ожидал, что полковник Бастиан захочет провести еще одну разведку на заводе по переработке отходов, и на этот раз он отправлялся туда в полном снаряжении.
  
  Пес уже опередил его.
  
  Стоунер подъехал к зданию, принадлежащему Американо-азиатской бизнес-коалиции, на Синьи-роуд, недалеко от Американского института, который занимался американскими “проблемами” на Тайване на официально-неофициальной основе. Несмотря на поздний час, здание коалиции горело огнями, и Дэнни задался вопросом, верит ли кто-нибудь в Тайбэе, что коалиция была чем-то иным, кроме прикрытия для ЦРУ.
  
  Стоунер повел их вниз, к защищенному центру связи. В отличие от помещений Dreamland, устройство было примитивным, состоящим из набора зашифрованных телефонов и двух компьютерных терминалов, имевших доступ к защищенной сети. Обстановка даже не соответствовала стандартам командного трейлера: стены были обшиты деревянными панелями, такими тонкими, что казались пластиковыми; промышленный ковер на полу был старым и рваным.
  
  Стоунер выдвинул кресло на колесиках из-за стола для совещаний в углу комнаты и поставил его рядом со столом с телефонной связью. Он жестом пригласил Дэнни сесть, затем снова соединился с Лэнгли. Когда трубку соединили, Стоунер жестом попросил Дэнни снять трубку ближайшего телефона. На линию вышел оперативник по имени Джеймс Пирс, который сообщил им информацию, полученную от Dreamland и представителя СНБ Джеда Барклая. Это переросло в обсуждение возможностей правительственных сил Тайваня и противоречивых оценок Чэнь Ли, его бизнес-империи и возможных возможностей его компаний.
  
  “Есть особые мнения”, - сказал Пирс. “Но на данный момент лучше всего предположить, что правительство ничего не знает о проекте беспилотника. И если это ядерная бомба, то они ничего о ней не знают ”.
  
  “Ты уверен?” - спросил Дэнни.
  
  “Настоящий эксперт сидит рядом с тобой”, - сказал Пирс, имея в виду Стоунера. “Но нет никаких перехватов от известных подразделений CKKC, указывающих на какой-либо оперативный контроль над самолетом, не говоря уже о каких-либо признаках экспериментальной работы, никакого перемещения подразделения, ничего”, - сказал Пирс. “Группа АНБ, работающая над этим для нас, довольно хорошо изучила это. А что касается ядерного оружия, забудьте об этом. Мы хорошо связаны с правительством; мы бы знали. Поверьте мне ”.
  
  Дэнни не был уверен, имел ли Пирс в виду то, что сказал, в прямом или переносном смысле.
  
  “Лучшим доказательством того, что у них ее нет, является разговор трехнедельной давности между президентом и министром обороны, в котором обсуждалось, следует ли им начинать программу и сколько это будет стоить”, - добавил Пирс. “Отчасти именно эти дебаты побудили президента сделать свои предложения Китаю”.
  
  
  Бруней
  0600
  
  
  После четырех или пяти часов прерывистого сна пес чувствовал себя более уставшим, чем когда-либо. Он порезался, когда брился, а затем обжег палец о кофеварку в номере. Его настроение было настолько отвратительным, что даже сообщение на его голосовой почте в Dreamland о том, что Кортенд вернулся в Пентагон “и не ожидает официального отчета”, не придало ему бодрости, когда он шел из своего гостиничного номера к лифту. Вместо этого его быстрая походка предупредила сопровождавшую его охрану, даже обычно словоохотливого Бостона, возглавляющего команду. Во время короткой поездки в вестибюль мужчины стояли по стойке смирно, рассыпавшись веером , когда открылась дверь, — как для того, чтобы не мешать боссу, так и для того, чтобы защитить его.
  
  Мисс Келли, представитель Госдепартамента, ждала у двери.
  
  “Доброе утро, полковник”, - сказала она. “Завтрак?”
  
  “Нет, спасибо. Я должен связаться со своими людьми”, - сказал он ей.
  
  “Я хотела извиниться за то, что была резкой на днях”, - сказала она.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Пес.
  
  “Не могла бы я перекинуться с вами парой слов”, - сказала она, коснувшись его руки, чтобы остановить, а затем взглянув на охрану.
  
  “Отстреливайся”, - сказал Пес.
  
  “Султан хотел бы демонстрации”, - сказала мисс Келли. “Он так много слышал о Мегафортрессе от своего племянника, принца — они были бы очень признательны, если бы их подвезли”.
  
  “Я думал, Мак их развлекает”, - сказал Пес.
  
  “Да”, - сказала мисс Келли. “Но он ясно дал понять, что поездка, э-э, перелет, зависит от вас”.
  
  “Держу пари, что так оно и было”.
  
  “Он ищет связного и спросил майора Смита, может ли он остаться”.
  
  “У меня здесь задание”, - сказал Пес, возвращаясь к движению. “Мак может с ним разобраться”.
  
  “У меня здесь тоже есть задание”, - сказала Келли, которой было трудно поспевать за ней на каблуках. “Я позвоню в Вашингтон”.
  
  “Я дам тебе четвертак”.
  
  
  * * *
  
  
  Кофе в командном трейлере Dreamland был приготовлен за несколько часов до этого, и сравнивать сгоревшие остатки с осадком картера значило бы повсюду порочить моторное масло. Бостон вызвался приготовить свежий чай; Пес сделал мысленную пометку при первой же возможности добавить личную благодарность в личное дело сержанта.
  
  Он допивал вторую чашку кофе, когда на экране из Dream Command появилось лицо Рэя Рубео. Знакомый хмурый вид Рубео вернулся, и еще до того, как ученый отошел в сторону, чтобы пропустить остальных в рубку управления, Пес понял, что Дженнифер вернулась.
  
  Но что, во имя всего святого, она сделала со своими прекрасными длинными волосами?
  
  “Рад видеть вас там, где ваше место, мисс Глисон”, - сказал он.
  
  Она не ответила; было не ясно, слышала ли она вообще.
  
  “Мы просматриваем целый лес радиопередач”, - сказал Рубео, представляя последнюю информацию. “Мы все еще далеки от того, чтобы разобраться в этом”.
  
  “Есть что-нибудь новое о фабрике бомб?”
  
  “Установленные видеокамеры не показывают ничего необычного”, - сказал Рубео. “Они продолжили свои стандартные проверки безопасности”.
  
  “Мы должны предположить, что они знают, что что-то происходит”, - сказал Стоунер, который был в Тайбэе. “Но у нас есть люди, которые наблюдают как на суше, так и в гавани, и в этом нет ничего необычного”.
  
  “Даже если оценка верна и у них действительно есть бомба, мы еще не нашли систему доставки”, - сказал Дог.
  
  “Конечно, есть”, - сказала Дженнифер. “Беспилотники”.
  
  “Они недостаточно большие”, - сказал Дзен, который выступал на трассе из Пенсильвании, расположенной на Тайване.
  
  “Вы смотрите на их беспилотник, как на летающего ястреба”, - сказала Дженнифер. “Это не так. Из анализа, который я видел - и, по общему признанию, я был не в курсе событий в течение нескольких дней ... ”
  
  Она сделала паузу. Пес видел, как она нахмурилась.
  
  “Из того, что я видела, - продолжила она, - клон ghost должен быть способен двигаться дальше с более тяжелой полезной нагрузкой. До сих пор он использовался для разведки, но переделать его для другой роли - детская забава. Если бы я строил ядерную крылатую ракету большой дальности, я бы начал с планера, подобного клону ghost. Это не так незаметно, как Би-2, но чертовски близко. И начнем с того, что она небольшая.”
  
  “Тогда почему бы не использовать крылатую ракету?” - спросил Зен.
  
  “Это крылатая ракета”, - сказала Дженнифер. “С большей дальностью полета и более тяжелой полезной нагрузкой. Дело в том, что если моя технология недостаточно хороша для создания очень маленькой ядерной бомбы, это может быть проще”.
  
  “Мы строим догадки”, - сказал Рубео.
  
  “Иногда предположения не ошибочны”, - сказала Дженнифер, глядя в видеокамеру.
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия.
  13 сентября 1997 года
  2103
  
  
  После долгого дня совещаний глаза Джеда Барклая, казалось, ввинтились глубоко в его череп. СНБ назначил заседание на десять часов вечера, но президент вызвал его и его босса в Белый дом для частного брифинга перед заседанием. Этот шаг, хотя и не был беспрецедентным, подчеркнул серьезность ситуации. До встречи в Пекине оставалось менее двадцати четырех часов. Вице-президент только что прибыл в столицу.
  
  Джеда и Филипа Фрименов проводили в личные покои, где президент переодевался после возвращения с выступления в Бетесде. Сколько бы раз он ни приходил сюда, Джед все равно испытывал чувство благоговейного трепета. Он шел там, где шел Линкольн, по той же лестнице, по которой Мэдисон искал свою жену, когда британцы маршировали вверх по холму. Их провели в Восточную гостиную рядом со спальней королевы, одно из любимых мест проведения конференций в Мартиндейле. Джед подвинул богато украшенное деревянное кресло так, чтобы оно было под углом к дивану и напротив места его босса, ожидая, что президент сядет на диван. Шторы на большом окне с вентилятором, которое занимало доминирующее положение в комнате; лампы по обе стороны от дивана отбрасывали желтоватый свет, отражаясь в люстре наверху.
  
  Джед на мгновение закрыл глаза, представляя, на что это было бы похоже сто пятьдесят лет назад. Линкольн прошел мимо, ища своего клерка, и позвал его: “Николай! Николай!”
  
  Миссис Линкольн брела за ним, беспокоясь о своем больном сыне Вилли, который еще не умер…
  
  “Спишь за наш счет, Джед?” - прогремел Президент, входя.
  
  “Ни за что”, - сказал Джед, вскакивая.
  
  Президент нежно похлопал его по спине, отодвигая свое кресло вместо того, чтобы сесть на диван. Его начальник штаба и несколько других помощников вместе с сотрудниками Секретной службы проследовали за ним до конца коридора, отступив, чтобы дать им хоть немного уединения.
  
  “У них есть бомба, или у них может быть бомба?” - спросил президент, сразу переходя к сути вопроса.
  
  “Мы не уверены”, - сказал Фримен.
  
  Папка в руках Джеда содержала последнюю оценку — на самом деле это было больше похоже на предположение — того, что произошло, указывая на Иран, а не Корею в качестве вероятного источника. Небольшое количество материала — достаточное для одной или двух бомб — возможно, не было учтено.
  
  Оценка, любезно предоставленная ЦРУ, состояла из трех предложений. Спор, который привел к этим трем предложениям, продолжался в Лэнгли.
  
  “Как мы можем быть уверены, что у них есть?” - спросил Мартиндейл.
  
  “Мы должны войти и выяснить”, - сказал Фримен.
  
  “Джед?”
  
  “Я бы согласился, сэр. Страна грез — полковник Бастиан готовит план на случай непредвиденных обстоятельств, если вы прикажете”.
  
  Мартиндейл кивнул.
  
  “Я хотел бы отметить, - сказал советник по национальной безопасности, - что на данный момент нет конкретных доказательств, подтверждающих создание бомбы. У нас есть только косвенные выводы”.
  
  “Две недели назад не было никаких доказательств наличия усовершенствованного беспилотника”, - сказал президент. “Будет ли готов план полковника Бастиана для представления на заседании СНБ?”
  
  “Я верю, что он это сделает”, - сказал Джед.
  
  “Хорошо”. Мартиндейл встал. “Ничьи становятся лучше, Джед”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  
  Командный трейлер Dreamland, Бруней
  14 сентября 1997 года
  1103
  
  
  Брифинг с НСК прошел примерно так, как ожидал Дог, а это значит, что все прошло не особенно хорошо. Миссия по дальнейшему осмотру места была санкционирована, но большинство членов СНБ скептически отнеслись к тому, что оружие вообще существовало. Дог на самом деле не мог их винить; все, на что ему действительно приходилось опираться, - это тот факт, что его ученые думали, что это там есть, и, хотя для него этого было достаточно, не было ничего удивительного в том, что этого было недостаточно для Вашингтона.
  
  План Собаки предусматривал охрану места происшествия в случае обнаружения оружия. Это, конечно, создало бы реальные осложнения — Тайвань был союзником, но операция, по крайней мере в настоящее время, должна была проводиться без ведома правительства или военных страны. Так и должно было быть, поскольку пока не было ясно, какие связи, если вообще какие-либо, могли быть у Чена, которые могли бы его насторожить.
  
  Предполагая, что у него действительно было оружие.
  
  “Вы обнаружили их самолет-робот?” - спросил адмирал Бальбоа после того, как Дог закончил свой инструктаж.
  
  “Мы все еще пытаемся это выяснить”.
  
  “Спасибо, полковник. Дальше мы сами разберемся”, - сказал Фримен. “Держите нас в курсе”.
  
  Связь прервалась. Дог устоял перед искушением выбить видеотрубку. Что бы он ни делал, Бальбоа этого никогда не было достаточно.
  
  Он встал, взглянув на часы. Ему нужно было сделать около двадцати миллионов вещей, включая получение последних обновлений Dreamland и подготовку к вылету на Тайвань, чтобы он мог поддержать миссию.
  
  Но он также хотел выяснить, какого черта делает Мак.
  
  “Бостон”?
  
  “Да, сэр”.
  
  “Найди Мака Смита и приведи его ко мне. Приведи также лейтенанта Эндрюса”.
  
  “Уже в пути, сэр”.
  
  
  * * *
  
  
  Мак Смит наслаждался очередным пересказом своих подвигов, когда в приемную вошла красивая, хотя и заносчивая мисс Келли, сопровождаемая членом команды охраны Whiplash. Хотя высокий, грузный сержант был одет в гражданскую одежду, в нем сразу можно было узнать солдата из Страны Грез по его развязности и массивности.
  
  “Мисс Келли, рад вас видеть”, - сказал Мак. “Очень элегантный костюм, сержант”, - добавил он для ее сопровождения. “Бостон, верно?”
  
  “Сэр, вчера вас хотел видеть полковник Бастиан”.
  
  “Если он хочет увидеть меня вчера, ему придется довольствоваться видеозаписью, не так ли? Или, может быть, улететь обратно в Страну грез. Я думаю, что с указанием даты там это вчерашний день, а здесь - сегодняшний. ”
  
  “Да, сэр. Мне также нужен лейтенант Эндрюс”.
  
  “Звездный корабль”, - сказал Мак, обращаясь к другому концу зала. Звездный корабль отделился от небольшой группы европейских женщин, с которыми он общался. “Хозяин зовет”.
  
  
  * * *
  
  
  Двадцать минут спустя Dog прервал свое последнее сообщение от Ax, чтобы одарить Starship таким взглядом, какого ни один лейтенант никогда не должен был терпеть от своего командира.
  
  Это произвело впечатление — примерно на полсекунды. Затем на лицо лейтенанта вернулась улыбка бойца-качка.
  
  “Где, черт возьми, ты был?” потребовал ответа полковник.
  
  “Сэр, вы сказали мне, э-э, посмотреть, не нужно ли чего-нибудь майору Смиту. И я отправился туда ”.
  
  “Это было вчера, Звездолет. У тебя получилось так обращаться, потому что твоя голова была на орбите?”
  
  “Не-а”.
  
  “Идите, возьмите свое снаряжение, поговорите с персоналом Flighthawk и убедитесь, что ваш самолет готов к полету”.
  
  “Хорошо! Надери задницу”.
  
  Лейтенант хлопнул в ладоши, крутанулся на каблуках и практически выбежал из трейлера.
  
  “Что касается вас, майор, у нас приказ о нанесении побоев”, - сказал Дог Маку. “У нас операция сегодня вечером”.
  
  “Отлично”. Мак встал, но затем на его лице появилось недоуменное выражение. “На чем я лечу?”
  
  “Ничего. Ты останешься в трейлере, чтобы поддерживать с нами связь”.
  
  “ Связной? ” переспросил Мак. “ Но...
  
  “К нам из Филиппин направляется полиция безопасности ВВС, чтобы усилить охрану, но у них нет разрешения на вход в трейлер. Ты понял? Это всего лишь ты. Им нужно отлить, они должны перейти улицу ”.
  
  “Вы хотите, чтобы я выступал в роли сержанта связи? Я имею в виду, все, что я делаю, это присматриваю за снаряжением?”
  
  “У тебя есть общее представление, Мак. Охрана будет вооружена и получит приказ стрелять, если возникнут какие-либо проблемы. Никого не входить и не выходить”.
  
  Лицо Мака побелело.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы были в форме до того, как они прибудут сюда”, - добавил Дог. “Я думаю, у вас есть около десяти минут”.
  
  
  За пределами Тайбэя
  1105
  
  
  Чен Ло Фань знал, что запчастей хватит еще для одного беспилотника.
  
  Бомба - это другое дело.
  
  “Она была создана пять лет назад”, - объяснил профессор Ай. “Ваш дедушка предвидел день, когда это произойдет. Русские были в отчаянии, и представилась возможность. Несмотря на это, потребовалась значительная работа. Бомба была готова только в течение последнего месяца. ”
  
  “Ваши визиты к вашей тете?”
  
  “Я сожалею, что счел необходимым солгать вам”, - сказал Ай, слегка склонив голову в знак раскаяния. Чен Ло Фань знал, что это обман, и ничего не сказал.
  
  “Бомба убьет людей в районе поражения, но не повредит зданиям”, - сказал ученый. Фанн знал, что Ии слегка преувеличивает — здания, находящиеся очень близко к месту взрыва, будут повреждены и, возможно, уничтожены нейтронной бомбой, которую построил его дед. Тем не менее, в отличие от “обычного” атомного оружия, большой цилиндр перед ним причинил бы столице относительно небольшой ущерб.
  
  Должен ли он это использовать?
  
  Его опасения не имели ничего общего с гибелью людей, которую могла вызвать бомба — ему было наплевать на коммунистов, которые явно заслуживали смерти. Хотя, несомненно, многие невинные жертвы были бы вовлечены в их уничтожение, их смерть была полностью оправдана, почетной частью необходимого уравнения. Прискорбно, прискорбно — но необходимо.
  
  Чэня беспокоило то, что произойдет дальше. Выжившие коммунистические военачальники, без сомнения, хотели бы отомстить.
  
  Вмешались бы американцы и предотвратили бы это?
  
  Он не был уверен.
  
  И если бы они это сделали, что тогда?
  
  Непрочное перемирие? Все будет продолжаться так, как было последние пятьдесят лет.
  
  Это было бы еще большим провалом.
  
  Возможно, ему следует подождать и попытаться создать другие бомбы, достаточные, чтобы уничтожить всех до последнего коммуниста.
  
  Чэнь Ло Фань подумал о своем дедушке, тело которого он только что кремировал.
  
  В письме в столе старика — письме, о котором Ии знал, хотя, похоже, и не читал, — содержалось указание любой ценой остановить встречу между двумя главами государств.
  
  В чем состоял его долг как внука Чэнь Ли? Должен ли он использовать оружие так, как явно хотел Ли? Или он должен выбрать время?
  
  Долг требовал, чтобы он выполнил волю своего дедушки. Путь был свободен.
  
  Бесконечный всплеск вселенной, как он интерпретировал Дао, или “путь”.
  
  То, как можно говорить, не является истинным путем.
  
  Жизнь и смерть были как одно целое, разными этапами в нескончаемой реке. Смерть его деда, его собственная — все это не имело смысла. Долг был постоянным. Дежурство длилось дольше, чем жалкая глина и пепел за один день.
  
  “Приготовьтесь”, - сказал он профессору Ай. “Мы нанесем удар во время собрания, как того желал мой дедушка”.
  
  
  Страна грез
  2100
  
  
  Дженнифер встала из-за компьютера и откинула голову назад. Казалось, что все ее позвонки разом хрустнули. Она почувствовала прилив энергии, и если бы не тот факт, что они были близки — очень, очень близки — к прорыву, она бы побежала. Вместо этого она потянулась и, извиваясь, направилась через лабораторию к стойке с кофе. В графине только что закончили переливать свежую заварку; она налила себе чашку и сделала несколько медленных глотков.
  
  Голос Пса удивил ее во время видеоконференции ранее этим утром; казалось, он постарел на десять лет с тех пор, как она видела его в последний раз.
  
  Возможно, это означало, что она забыла о нем.
  
  Хорошо.
  
  Она вернулась к компьютеру, который только что закончил выполнять поиск по базе данных АНБ. Компьютер вывел на ее экран три строки шестнадцатеричных цифр; не желая рисковать, она записала их в чистый желтый блокнот на станции, затем ввела каждую во вторую поисковую программу, которую они с ассистентом настроили ранее в тот же день. Множество компьютеров по всей стране в Форт-Миде, штаб-квартире АНБ, начали просматривать огромное количество перехваченных и зарегистрированных передач, пытаясь соответствовать сценариям, которые она только что собрала. Шесть нажатий клавиш спустя компьютер военно-морского флота начал делать то же самое.
  
  Экран вспыхнул. Он нашел радиоприемник.
  
  Несколько радиостанций.
  
  “О”, - громко сказала Дженнифер пустой лаборатории. “Теперь я понимаю”.
  
  Она подняла трубку, чтобы позвонить майору Кэтсману, который находился в командном центре "Страны грез", готовясь обновить состав сил "Хлыст" на Тайване.
  
  “Я знаю, как они это делают”, - сказала она, когда майор вышел на связь. “В основном они используют буи и коммерческий спутник. Я должен быть в состоянии сузить круг поисков корабля, но мне понадобится помощь военно-морского флота. Помощь высокого уровня. Мы должны использовать их коллекцию перехватов NOSS, сигинтовые данные, которые они собирают для отслеживания перемещений кораблей. ”
  
  “С кем мне поговорить?” - спросил Кэтсмен.
  
  
  Ангар 43С, авиабаза Тайчжун, Тайвань
  1600
  
  
  Направляясь к маленькой комнате в дальнем конце ангара, Зен понял, что не разговаривал со своей женой Бреанной больше двух дней. Хотя она, конечно, поняла бы, он почувствовал укол вины и сказал себе, что догонит ее, как только сможет.
  
  Дог, только что прибывший из Брунея вместе с Пенном и двумя "Флайтхауками", уже излагал последний план. Дэнни и Стоунер прилетели из Тайбэя вместе с водителем и сержантом Лю; остальная часть его команды по борьбе с хлыстом должна была прибыть через несколько часов на борту усовершенствованного MC-17 Dreamland, который находился в пути с одной из "Скоп", спрятанной в его похожем на пещеру брюхе. Контингент морских пехотинцев с Филиппин должен был прибыть в аэропорт не позднее 23:00; они должны были усилить наступление.
  
  Дэнни и Стоунер разработали простой план по охране территории завода в Гаохисюне.Пенн запускал электронную бомбу с лазерным наведением в начале атаки, уничтожая все неэкранированные электронные устройства на месте поражения. "Уиплэш" высадится с парашютом, обезопасит здание и удержит его. Морские пехотинцы прибудут на "Оспри", а также на нескольких небольших лодках, обеспечивая прикрытие и дополнительную безопасность. Устройства будут эвакуированы через Osprey в этот аэропорт - территория ангара будет охраняться большим количеством морских пехотинцев — и затем увезены МС-17 в Бруней.
  
  Стоунер поедет с морскими пехотинцами на Osprey, имея при себе резервное оборудование для обнаружения и собственную горячую связь с Dream Command, где команда экспертов будет проводить анализ данных, собранных штурмовой группой, в режиме реального времени. Майор Алоу и Пенн должны были вылететь в море на двух "Флайтхауках" — один пилотировался "Звездолетом", другой "Киком", обеспечивая прикрытие. Пожалуй, единственная трудность, которую мог видеть Дэнни, заключалась в том, чтобы убедить морских пехотинцев взять на себя то, что было задумано как второстепенная роль в операции.
  
  Пока объект охранялся, Зен и Рейвен направлялись на юг, чтобы понаблюдать за кораблем, который Dreamland только что пометила как возможного оператора беспилотника. С помощью разведывательных сигналов, которые военно-морской флот регулярно собирал при отслеживании кораблей в океане, команда Dreamland сопоставила кажущиеся безобидными радиопередачи с теми, которые Дженнифер Глисон идентифицировала как принадлежащие механизму управления БПЛА. Передача была прослежена до Dragon Prince, небольшого нефтяного танкера. Согласно теории Дженнифер, он управлял беспилотником с помощью сети буев и спутника, маскируя передачи так, чтобы они выдавались за обычные навигационные запросы или за “мусорные” отражения от других систем. Последние разведданные, собранные из различных источников, показывали, что судно должно было прибыть в гавань Гаохисюна завтра.
  
  Несомненно, чтобы заполучить бомбу.
  
  Если робот запустится, Дзен уничтожит его.Raven был включен в миссию, потому что в его компьютерах были данные о частоте БПЛА; Dog встанет у руля.
  
  Этот Принц дракон восприняли бы двух эсминцев ВМС США в международных водах после наземной операции ведутся. Корабли уже были в пути, хотя они еще не были проинформированы о своей точной миссии или ситуации.
  
  “Вашингтон обеспокоен соображениями безопасности”, - объяснил Дог.
  
  “Это не имеет смысла”, - сказал Стоунер. “Капитаны кораблей могут не считать это первоочередной задачей. Они должны иметь представление обо всей ситуации”.
  
  “Это не мне решать”, - сказал Пес. По резкости в голосе полковника Бастиана Дзен понял, что тот не согласен с решением, но готов его выполнить. “Забота заключается не только в том, чтобы сохранить элемент неожиданности, но и в том, чтобы не дать материковому Китаю узнать об этом. Если бы они знали, что на острове есть ядерные устройства, они могли бы использовать это как предлог для начала тотальной атаки ”.
  
  Майор Алоу затронул несколько практических вопросов о том, какие частоты, не относящиеся к Dreamland, будут использоваться в ходе операции, а также о доступности средств дозаправки, которые были изъяты из Тихоокеанского командования. Дзен обнаружил, что его мысли дрейфуют, когда обсуждение склонилось к мелочам; он беспокоился о Kick и Starship, которые будут работать без сетки.
  
  И тут он вспомнил, что все еще забыл позвонить своей жене.
  
  Что с этим было не так?
  
  Он посмотрел на часы, ожидая окончания брифинга.
  
  
  Мемориальный госпиталь Брайт, Гонолулу
  1800
  (Страна грез, 2100)
  
  
  Бреанна Стокард только закончила собирать свои вещи, когда зазвонил телефон на прикроватном столике. Думая, что это, вероятно, ее мать - ее мать привыкла звонить ей каждый час, — она пропустила первые несколько гудков мимо ушей. Наконец, она потянулась к телефону, схватив его как раз вовремя, чтобы услышать, как тот, кто звонил, вешает трубку.
  
  Наверное, Дзен, подумала она, мгновенно разозлившись на себя за то, что не взяла трубку. Она взяла свою сумку и вышла, радуясь, что наконец-то выбралась из маленького побеленного помещения.
  
  Спускаясь на лифте вниз, Бреанна почувствовала прилив беспокойства за своего мужа. Она знала, что он был направлен на какую-то миссию, но соображения безопасности помешали ему или кому-либо еще сказать точно, где он был и что делал. Как военнослужащая — не говоря уже о том же элитном подразделении - Бреанна должна была понимать, что будут моменты, когда долг потребует, чтобы она не разговаривала с Зен. Но это было нелегко, так же как и для буквально тысяч других мужчин и женщин — и детей, — которые оказались в похожих ситуациях по всей стране. Бреанна приняла это как данность, как часть своей жизни. Тем не менее, направляясь к лифту, она чувствовала невыносимую боль, страстное желание быть рядом со своим мужем.
  
  В лифте внизу боль превратилась во что-то другое, во что-то более острое, в рваную дыру.
  
  Страх. Она беспокоилась о нем, боялась, что что-то должно случиться.
  
  Она была уверена в этом. Убеждена. Ее руки начали дрожать.
  
  Дверь открылась. Мать Бри стояла в нескольких футах от нее, разговаривая с другими врачами. Бреанне удалось прикусить уголок губы и вытолкнуть себя из лифта. Она заставила себя улыбнуться и терпела, пока мать здоровалась и представляла ее, глядя в пол не из скромности, как хвасталась ее мать, а скрывая внезапно нахлынувшие на нее эмоции. Она расписалась, что выходит из игры, слова на бумагах на столе были невидимы за густым туманом.
  
  Заметив поблизости телефон, она поддалась искушению позвонить в Страну Грез, хотя и знала, что самого Дзена ей не дозвониться. Она набрала номер, ее палец соскользнул с клавиш.
  
  Все равно никто не смог бы с ней поговорить. Это была открытая линия. Все, что она делала, это заставляла других людей нервничать.
  
  Зазвонил телефон, и ей ответили прежде, чем она успела повесить трубку.
  
  “Это Бреанна Стокард”, - сказала она летчику, державшему трубку. “Я—”
  
  “Капитан, как у вас дела?” - спросила оператор и, прежде чем она успела опомниться, уже разговаривала со старшим мастер-сержантом Терренсом “Аксом” Гиббсом.
  
  “Все, кто есть кто угодно, отправляются посмотреть мир”, - сказал ей Акс. “Если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Огонек в глазах шефа каким-то образом отразился на его голосе. Опасения Бреанны не рассеялись — они были слишком глубоки для этого, — но ее рука перестала дрожать, и земля под ногами снова стала твердой.
  
  “Что-то случилось?” - спросил шеф.
  
  “Нет, шеф, спасибо. Я ценю это”.
  
  “Уверен, что я ничего не могу для тебя сделать?”
  
  “Вроде как да”, - сказала она. “Я буду там завтра утром”.
  
  “Красная дорожка будет ждать”.
  
  
  Авиабаза Тайчжун
  2300
  
  
  Бостон никогда раньше не надевал противотуманный костюм, и сержанту Лю пришлось помочь ему надеть его. Покрытый тонким слоем светодиодов, костюм был спроектирован так, чтобы излучать свет таким образом, чтобы он сливался с окружающей обстановкой. В кромешной тьме, конечно, было абсолютно темно. Но в сероватом окружении оно выглядело бы серым, а на пятнисто-коричневом фоне - пятнисто-коричневым. В Dreamland все еще работали над технологией, и ученые предсказывали, что в течение нескольких лет новые версии сделают пехотинцев практически невидимыми невооруженным глазом.
  
  На данный момент их просто было очень трудно разглядеть, особенно в темноте.
  
  Сержант Лю откинул капюшон со спины скафандра, закрывающий все, кроме области забрала шлема Бостона. Шестеро солдат "Хлыстового удара" выглядели как инопланетяне, готовые захватить землю.
  
  Или, по крайней мере, небольшая ее часть.
  
  “Проверьте свои электрошокеры”, - сказал Лю.
  
  Из-за политических последствий действий без разрешения в союзнической стране Белый дом приказал команде Whiplash использовать несмертельное оружие “в той мере, в какой это практически и возможно”, чтобы уничтожить фабрику. Каждый член команды носил специальный электрошокер Dreamland shotgun в качестве основного оружия. Пистолет выглядел как дробовик спецназа Olin / HK CAWS RHINO (Повторяющийся ручной улучшенный нерезьбовой боеприпас) с большой коробкой перед спусковым крючком. Традиционные электрошокеры стреляли в цель двумя дротиками, которые были соединены с оружием проводом, позволяя нанести удар током. Несмотря на свою мощь, необходимость в проволоке ограничивала большинство электрошокеров относительно небольшим радиусом действия — пятнадцать ярдов были промышленным стандартом. Это было идеально для многих полицейских применений, но поставило бы бойца с хлыстом в крайне невыгодное положение.
  
  Пистолет Dreamland, официально известный как Т—3, хотя солдаты обычно называли его просто тазерами или иногда фазерами в честь оружия, используемого в научно-фантастическом сериале "Звездный путь", стрелял гильзой, содержащей две пули, которые выглядели как домкраты, используемые в детской игре, за исключением того, что их наконечники были значительно острее. В пулях находились конденсаторы, заряжавшиеся при выстреле; удара при попадании в цель было достаточно, чтобы свалить лошадь.
  
  Хотя оружие могло стрелять патронами на расстояние более ста ярдов, технические трудности с разделением пуль привели к тому, что команде пришлось выбирать между патронами ближнего или дальнего действия с эффективной дальностью стрельбы от пяти до пятидесяти ярдов или от сорока до ста ярдов. В обоих случаях пули не отделялись и не устанавливали заряд должным образом до минимальной дальности, а после максимальной они, как правило, были крайне неточными. Все члены команды носили обоймы с обоими наборами патронов, помеченные цветом и насечками, чтобы их было легко идентифицировать.
  
  Члены команды также носили под противотуманными костюмами стандартные М-4 - укороченные М—16, предпочитаемые воздушно-десантными войсками и войсками СФ, — или MP-5; они предназначались только в качестве оружия последней инстанции.
  
  “Мы готовы, капитан”, - сказал Лю по общей командной частоте в Умном шлеме, когда последний солдат подал сигнал, что он готов идти.
  
  “Хорошо”. Густой баритон капитана Фрея эхом отозвался в шлеме Бостона. “Теперь помните, электронная бомба взорвется, как только мы коснемся земли”, - добавил он. “Возможно, мы получим не все, и они могут начать искать нас, как только у них погаснет свет. Вопросы?”
  
  Бизон отпустил дурацкую шутку о том, что подключил свой электрошокер к розетке и взимал плату с города за электричество.
  
  “Есть какие-нибудь реальные вопросы?” - спросил капитан, и тишина сказала Бостону, что они готовы сесть в самолет.
  
  
  На борту "Пенн " , над Тайваньским проливом
  2335
  
  
  Starship забрал Flighthawk из компьютера, когда последовательность запуска завершилась, опустив U / MF к воде, когда Кик разрешил свой собственный запуск. Было чертовски приятно вернуться в строй.
  
  Он не чувствовал никакого мандража, и давление было даже не на уровне футбольного матча. Тот факт, что у Кика были заняты руки с его собственным самолетом, каким-то образом успокоил его.
  
  В итоге, Звездолет знал, что он в два раза лучше пилота Кика. Казалось, что иметь дело с его соперником рядом с ним в отсеке Flighthawk, пилотирующим его собственный самолет, было легче, чем с тем, кто висел у него за плечом.
  
  Не повредило и то, что Зен улетел другим самолетом.
  
  “Hawk One приближается на высоте 25 000 футов, держит курс и готов”, - сказал он пилоту Penn майору Алоу. “Системы исправны. Приборы в рабочем состоянии. Я готов, майор”.
  
  “Понял”, - сказал Алоу, его голос был настолько спокоен, что звучал так, словно он был готов вздремнуть. “Готовлюсь к маневру "Альфа" и запуску на Ястребе два” .
  
  Большой самолет начал снижаться, катаясь на санях под уклон, когда он выполнял маневр запуска для другого U / MF. Запуск прошел идеально; Звездолет увидел, как его ведомый приземлился на посадочной площадке к западу, набирая скорость, пока компьютер и пилот дважды проверяли свои системы.
  
  “Как мы и планировали, ребята”, - сказал майор Алоу. “Звездолет, вам предстоит первый заход в район цели. Набирайте высоту; мы не хотим, чтобы нас кто-нибудь услышал. Ты готов?”
  
  “Рожден готовым”, - сказал пилот, ложась на обратный курс к земле.
  
  
  На борту самолета Dreamland MC-17 Quickmover над Тайваньским проливом
  2355
  
  
  Дэнни Фрах подождал, пока у него появится инфракрасное изображение с "Флайтхока", прежде чем нажать на нижнюю часть визора, чтобы получить изображение, интерпретированное компьютером тактической компьютерной системы Dreamland. Расположенные глубоко в компьютерных бункерах под ангарами Megafortress, компьютеры просматривали данные, поступающие с камеры и радара Hawk One, интерполируя их с тем, что уже было известно об объекте.
  
  Здание два, их основная цель, было занято единственным охранником на береговой стороне комплекса. Еще дюжина человек находилась поблизости, в здании примерно в ста ярдах от нас, большинство из них собрались в подвальном помещении, которое они определили как штаб-квартиру службы безопасности. Комплекс и его датчики будут ослеплены Электронной бомбой, которая эффективно уничтожит любую неэкранированную электронику в радиусе полумили от взрыва в воздухе. Бомба — на самом деле небольшая ракета с лазерным наведением, которой Дэнни мог управлять после запуска - находилась в бомбовом отсеке Penn, готовая к запуску.
  
  “Хорошо, слушайте, вы можете увидеть схему”, - сказал Дэнни, когда изображение площадки вспыхнуло на шлемах его команды. “Как мы и планировали. Лью и Бостон в первом отсеке. Моя команда захватила здание штаб-квартиры службы безопасности. Бизон и Рейган, у вас есть подход. Убедитесь, что морские пехотинцы не убьют нас ”, - добавил он, зная, что это вызовет смех у его людей.
  
  Шесть морских пехотинцев, все обученные ведению боевых действий в НФ, прыгали вместе с командой, чтобы помочь взять под контроль периметр. Они тоже были вооружены несмертельным оружием — дробовиками Remington, снаряженными патронами для борьбы с толпой, а также M-4 в качестве запасных. Честно говоря, самой сложной частью его работы до сих пор было убедить морских пехотинцев, что они должны оставаться позади его парней, как только те окажутся на земле.
  
  Две роты морских пехотинцев втиснулись на борт Dreamland Osprey и с ревом ворвутся внутрь, как только команда Whiplash будет уничтожена. Примерно в миле от берега стояли четыре небольших катера, заполненные морскими пехотинцами, готовыми ринуться в гавань. За последние несколько лет Дэнни работал с несколькими подразделениями морской пехоты и был уверен, что, несмотря на некоторую болтовню взад-вперед, они справятся с работой так же хорошо, как и его солдаты.
  
  С чем он раньше не работал в бою, так это с противотуманным костюмом. Безусловно, это была отличная идея на практике, и она хорошо зарекомендовала себя во время учений. Но прыгать с большого самолета посреди ночи всегда было рискованным предприятием. Если ему было неудобно в громоздком скафандре, он был уверен, что большинству, если не всем остальным, в нем будет неудобно.
  
  А чувствовать себя некомфортно никогда не было хорошо.
  
  Но снимать их было слишком поздно. Вспыхнул свет. Открылся трап в задней части самолета. Завыл ветер.
  
  “Мы уходим”, - сказал он майору Алу на борту Penn .
  
  “Начинается обратный отсчет запуска ракеты”, - ответил пилот по каналу Dreamland.
  
  Бизон, командир роты, поднял кулак.
  
  “Пошли”, - услышал Дэнни свой голос.
  
  
  На над Тайваньским проливом
  15 сентября 1997 года
  0002
  
  
  Дзен разделил свой нижний контрольный экран пополам, чтобы он мог видеть трансляцию sitrep от Dream Command, показывающую атаку. Экран был маленький, особенно в каске зрителя, но он избежал соблазна сделать это своей главной целью — он контролировал два Flighthawks из трюма Мегакрепость вывести дракона Принц , и высматривая признаки активности. В то время как компьютер в настоящее время выполнял большую часть работы, Дзен не мог позволить своему вниманию слишком далеко отвлекаться от управления.
  
  “Первая волна вышла из самолета”, - передал Дог, который пилотировал самолет. “Выглядит хорошо”.
  
  “Да”.
  
  “Мерс” готов к запуску с электронной бомбой".
  
  “Вас понял”.
  
  Дзен проверил свои приборы, намеренно пытаясь отвлечь его внимание от другой операции. Его ребята были хороши. Они могли с этим справиться.
  
  Лучшее, что можно было сделать, это позволить им это.
  
  “Лидер ястребов, не хочешь пробежаться по палубе корабля?” - спросил Пес. “Посмотри поближе и посмотри, сможем ли мы заметить клона?”
  
  Дзен признал, затем возглавил Ястреб три — его U/МФС были обозначены три и четыре , чтобы избежать путаницы — и засунул к нефтяной танкер, который был примерно в десяти морских милях от устья Kaohisiun Харбор.
  
  Индикатор атаки замерцал.
  
  “Электронная бомба сработала по расписанию”, - сказал Пес. “В этой части города отключено электричество. Все идет по графику”.
  
  “Понял”, - сказал Зен, заставляя себя сосредоточиться на текущей задаче.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0004
  
  
  Дэнни ударился о крышу здания ровно посередине, всего в четверти метра от точки, указанной компьютером. Двумя быстрыми щелчками он отцепил парашют. Он слегка нажал на спусковой крючок своего электрошокера, активировав механизм наведения. Точка прицеливания появилась в виде четкого красного круга на забрале его умного шлема. Поскольку ночное видение в виде звездного обзора в шлеме показывало ему ночь, не было необходимости включать светодиодный фонарик на запястье, который был неотъемлемой частью противотуманного костюма; вместо этого он направился в конец здания над дверью, ближайшей к штаб-квартире службы безопасности. Подойдя к ней, он увидел, что дверь открылась. Опустившись на колени, он подождал, пока из здания выйдут двое охранников компании, у каждого в руках был пистолет. Когда дверь начала закрываться за мужчинами, он выстрелил.
  
  Vvvvrooop.
  
  Vvvvrooop.
  
  Сеть синего света окутала мужчин. Оба тайваньца слегка развернулись, ошеломленные электрическим разрядом, пронзившим каждый мускул и нерв в их телах. Дэнни перелез через край крыши и спрыгнул вниз, приземлившись на ноги в нескольких футах от сбитых им людей. Шок привел их в полубессознательное состояние. Он пинком отбросил оружие, затем Дэнни достал из кармана маленькую пластиковую канистру. Она была похожа на гранату с удлиненной ручкой-ложкой. Он потянул за ручку и бросил его между мужчинами, отступив назад, когда над ними растянулась сетка. Липкий материал не защищал от побега, но он легко удерживал их на месте до прибытия подкрепления.
  
  Эгг Рейган, тем временем, обошла здание сбоку. Он ударил по двери чем-то похожим на головку поршня; на самом деле это был переносной радар, похожий на SoldierVision, чтобы помочь им заглянуть внутрь. Использование устройства вместо собственных интеллектуальных шлемов не позволит никому обнаружить источник радиоволн и нацелиться на них. Эгг подсоединил провод к устройству и, зайдя за угол, рассмотрел его в забрало шлема, предварительно прикрепив провод сзади.
  
  “Чисто”, - сказал Эгг.
  
  Дверь была заперта. Дэнни достал "Беретту", заряженную металлическими пулями, и выстрелил в упор через механизм.
  
  “По-прежнему чисто”, - сказал Эгг.
  
  “Внутри”.
  
  Коридор, темный из-за того, что электронная бомба отключила электричество и резервное освещение, образовывал букву "L" примерно в двадцати футах от двери. Когда они миновали угол, желтые лучи маленьких фонариков заплясали в дальнем конце.
  
  “Мы уничтожим их”, - сказал Дэнни. “У меня есть те, что слева. Ждем столько, сколько сможем; держим их всех в поле зрения”.
  
  Он отодвинулся в сторону, когда из-за угла появился первый тайваньский охранник.
  
  Как только один из огоньков заиграл на полу рядом с Эггом, Дэнни открыл огонь, быстро выпустив две очереди подряд. Троих охранников отбросило к стене коридора, буквально сбив с ног. Но позади них был еще один человек; невредимый, он начал отступать. Дэнни и Эгг бросились в погоню, изо всех сил мчась по коридору. Однако большая часть их костюмов и снаряжения замедляла их движение; к тому времени, как они добрались до угла, зал был пуст.
  
  “Черт”, - сказал Эгг.
  
  “Да”, - сказал Дэнни. “Посмотрим, сможем ли мы найти этого шутника”.
  
  Он постучал по своему интеллектуальному шлему, активируя режим проникающего радара устройства. Режим излучал маломощные радиоволны, которые могли проникать сквозь стены примерно на тридцать футов. Их объекта нигде не было видно.
  
  Дэнни снова переключился в режим Dreamland connect, отключив дисплей от Flighthawk. Но U / MF находился слишком далеко к западу, чтобы от него была какая-либо польза.
  
  “Ястребы, мне нужно немного прикрытия здесь, внизу”, - сказал он. “В моем здании”.
  
  “Принято”, - сказал Кик, разворачивая самолет назад.
  
  
  На борту Пенна
  0012
  
  
  Кик только начал обратный полет "Ястреба", когда "Оспри" резко повернул поперек его пути. Он резко бросил маленький самолет-робот к земле, понимая, что слишком остро отреагировал. Ругаясь, но только про себя, он вернулся к управлению джойстиком, пытаясь выровняться и более или менее вернуться на курс. Робот слегка затрепетал, его воздушная скорость резко упала.
  
  “Ястреб-два", ищу тот вид, - сказал капитан Фреа ему на ухо.
  
  “Да, понял”, - сказал Кик. “Мы работаем над этим. Здесь много чего происходит”.
  
  Звездолет, чей самолет находился на западе, прикрывая подход к гавани к комплексу, начал перебивать. “Вы хотите, чтобы я—”
  
  “Я займусь этим”, - настаивал Кик, увеличивая скорость. Целевое здание теперь было четко видно на его экране. Кик позволил своей скорости продолжать снижаться, решив предоставить наземной команде детальный обзор. Скопа, тем временем, начала вращать крыльями вверх, снижаясь к полю у дороги, чтобы высадить своих людей.
  
  Кто—то закричал по всей трассе - на земле, рядом с тем местом, куда направлялся Osprey, были люди.
  
  Произошло сразу несколько вещей — цепное ружье в носу "Оспри" повернулось, Кик бросил его "Флайтхаук" вниз, к месту удара, Дэнни Фрах выкрикнул предупреждение и приказал "Оспри" не стрелять.
  
  Кик изо всех сил старался сохранять ясность в голове, борясь с черным пушком замешательства, расползающимся по затылку.
  
  “Лодки”, - сказал кто-то, и, предназначалось это ему или нет, Кик начал выстраивать "Флайтхаук" в линию, чтобы посмотреть на гавань. Но он уже пересекал причал по направлению к воде; он ускорился и начал крениться на юг, пытаясь совершить еще один заход.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0014
  
  
  Как только Дэнни увидел в окно sitrep тайваньских охранников, выходящих из зданий за склада по переработке батареек, он крикнул пилотам Osprey, чтобы они отступали. Он увидел, как Скопа метнулась прочь как раз в тот момент, когда один из мужчин начал стрелять из автоматического оружия. Мгновение спустя сержант Джеральдо Эрнандес запустил светошумовую гранату, а затем выстрелил из своего электрошокера, разметав охранников.
  
  “Двое ублюдков убиты”, - сказал Эрнандес.
  
  Эрнандесу потребовалось еще шестьдесят секунд, чтобы обойти груду выброшенного металла, прежде чем он смог подобраться достаточно близко, чтобы уничтожить остальных. Он бросил сетчатую гранату поверх кучи, затем обежал сбоку и подстрелил их, пока они боролись.
  
  “Скопа на месте”, - сказал Дэнни.
  
  “Могу я теперь осмотреть здание?” - спросил он Кика после того, как морские пехотинцы хлынули из Оспри.
  
  “Вас понял”, - сказал пилот "Флайтхаука". “Осталось две секунды”.
  
  Дэнни переключался между инфракрасным и проникающим радиолокационным обзором, предпочитая видеть детали самостоятельно, а не используя синтезированное и аннотированное изображение, предоставленное компьютером.
  
  “Стоять”, - сказал он, хорошо разглядев помещение. Похоже, здесь был только один человек, кроме них самих; он находился через два коридора направо.
  
  “С тобой”, - сказал Эгг, следуя за Дэнни, который осторожно двинулся в путь.
  
  
  На борту Пенна
  0015
  
  
  Звездолет увидел, как лодка ворвалась в гавань. Он знал, что это не их дело — компьютер усеял морпехов кинжалами, — но он колебался, как будто его мозг пытался обработать информацию и не мог найти следующую ветвь в логическом дереве.
  
  Пистолет в лодке.
  
  Большая пушка.
  
  Кое-что еще.
  
  “Компания”, - сказал он наконец. “Я убираю их”.
  
  Он оперся на рычаг, начиная полет Ястребом вниз. Но затем что—то защекотало в его мозгу - вторая половина мысли, возникшей за миллисекунду до этого. Он отступил, выжимая дроссельную заслонку до отказа, как раз в тот момент, когда ракета вылетела из лодки.
  
  Ракета.
  
  Они целились в Скопу, заходя ему через правое плечо.
  
  “Сигнальные ракеты!” он закричал, нажимая на свои отвлекающие устройства.
  
  В обычных условиях он бы увернулся, увернувшись от только что выпущенной ракеты класса "земля-воздух", и добрался бы до безопасного места. Но что-то подавило инстинкт выживания; что—то более глубокое взяло верх - он удерживал "Флайтхаук" на прежнем курсе, прямо на пути приближающейся ракеты.
  
  Ракета SA-14, запущенная с плеча, взмыла вверх со скоростью, приближающейся к 1 Маху. Несмотря на примитивность по стандартам Страны Грез, ракета с тепловой самонаведкой российской разработки, тем не менее, была эффективным оружием при правильном обращении. Датчик в его носовой части проигнорировал вспышки, засасывая тепловую сигнатуру большого самолета, на который он был нацелен. Но затем ему в лицо воткнулось нечто более сочное — выхлопная труба "Флайтхаука", сверкнувшая в нескольких метрах от оружия. Ракета дернулась вправо, следуя за горячим запахом своей новой цели, но не смогла за ней угнаться. Боясь, что он потеряет все, он поджег свой заряд, подняв в воздух струю шрапнели.
  
  Звездолет почувствовал, как маленький робот крутанулся влево, прежде чем он действительно потерял U / MF; каким бы шестым чувством оно ни помогало ему управлять самолетом, оно знало, что он упал.
  
  Последняя подача с камеры в носу "Флайтхаука" показала Скопу всего в нескольких ярдах от себя. Кадр замер, как будто крошечный летательный аппарат хотел показать, что его гибель была не напрасной.
  
  “Прижмите ублюдков в лодке”, - сказал Старшип Кику. “Я выхожу из игры”.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0021
  
  
  На козырьке Бостона интерьер здания был окрашен в призрачно-серый цвет. В дальнем конце помещения находилась дверь, ведущая в коридор. В конце был офис, находящийся вне зоны действия маломощного радара шлемов; там скрывались два охранника, отмеченные на маленьком виде sitrep в нижнем левом углу экрана, выдаваемого датчиками Flighthawk. Значки охраны постоянно мигали, указывая на то, что изображение не обновлялось более тридцати секунд.
  
  Сержант Лю крадучись двинулся вперед. Бостон увидел тень в коридоре и направил свой электрошокер на дверной проем.
  
  “Приближается один”, - сказал он Лю.
  
  “Подождите”, - сказал руководитель группы таким тихим голосом, что Бостон едва мог его расслышать. “Мы хотим и то, и другое”.
  
  В дверях появился тайваньский охранник с М-16 в руке. Бостон придержал оружие, наблюдая, как мужчина вглядывается в темную комнату. Казалось, он каким-то образом знал, что они здесь. Бостон решил, что рисковать нельзя, и выстрелил из своего оружия. Дверной проем загорелся синим, и охранник упал на землю. Лю нырнул в дверной проем сбоку, разворачиваясь влево в направлении офисов, где ранее находились охранники. Как только он это сделал, sitrep обновился, когда Flighthawk снова пролетел над головой.
  
  “Другой охранник все еще в офисе”, - сказал Бостон Лью.
  
  “Да”, - прошипел командир группы, и Бостон запоздало понял, что Лю теперь достаточно близко, чтобы его нашлемный радар засек охранника.
  
  К тому времени, как Бостон добрался до коридора, Лью был рядом с дверным проемом. Он сунул руку во внутренний карман своего противотуманного костюма и достал маленькую трубку, которая немного напоминала старомодную складную плотницкую линейку. Он развернул его, зацепив за один конец проволоку, а затем протолкнул за угол.
  
  Ближний инфракрасный обзор обеспечивал большую детализацию, чем радар, и имел то преимущество, что не испускал обнаруживаемых радиоволн. Лю настроил канал таким образом, чтобы им могли пользоваться члены команды; маленькое окошко справа от визора Бостона открылось, и оба мужчины увидели внутри охранника, съежившегося за столом в левой части комнаты.
  
  С одной стороны рабочего стола стоял мини-пулемет; охранник стучал по клавиатуре компьютера, возможно, стирая информацию. Очевидно, компьютер каким-то образом был защищен от электромагнитных импульсов.
  
  “Светошумовая?” прошептал Бостон.
  
  Находясь слишком близко к двери, чтобы рискнуть заговорить, Лю подал кулаком сигнал "да", и Бостон потянулся за гранатой из-под своего противогазного костюма. Он выключил кассету большим пальцем, скользнув вперед, прополз по полу и затем задвинул гранату в комнату.
  
  Время изменило свою форму за считанные секунды до взрыва гранаты. Бостон почувствовал, как Лю пошевелился, затем остановился; все перемоталось на ускоренную перемотку вперед, когда вспыхнула граната.
  
  “Внутри”, - сказал Лю, но к тому времени, как это слово осело в черепе Бостона, охранник за компьютером падал навзничь, сраженный разрядом электрошокера Лю.
  
  Бостон подбежал к компьютеру.
  
  “Нет. Проверьте, нет ли взрывчатки”, - сказал Лю. “Компьютер у меня”.
  
  Бостон щелкнул по нижней части забрала своего шлема, выбирая режим поиска, оптимизированный для взрывоопасных материалов, таких как С-4. Подразделение получило два значительных попадания в основную часть здания; компьютер ИДЕНТИФИЦИРОВАЛ их как пятисотфунтовые бомбы.
  
  Там должно быть больше взрывчатки, подумал Бостон - я даже не знаю, что будет использовано для ядерного взрыва.
  
  “Бостон”, - сказал диспетчер из Dream Command. “Если вы, ребята, в безопасности, нам нужно, чтобы вы использовали зонд I, чтобы мы могли обнаружить ядерную бомбу. Мы ее еще не засекли”.
  
  Бостон снял свой противотуманный костюм и достал зонд, сверхчувствительный детектор ионов, который выглядел как длинная палочка от пылесоса и весил чуть больше трех фунтов. К тому времени, как устройство было извлечено и заработало, Лю подключил специальный модем к параллельному порту компьютера и начал отправлять содержимое его жесткого диска обратно в Страну Грез.
  
  Бостон медленно прошелся по залу, размахивая рукой взад-вперед. Показания передавались непосредственно в Страну Грез для анализа через его интеллектуальную систему шлема; он понятия не имел, что регистрирует прибор, знал только, что его собственный счетчик Гейгера не обнаружил достаточно серьезной радиации, чтобы предупредить его об уходе.
  
  Большие металлообрабатывающие станки доминировали в левой части комнаты. Деревянные ящики и другие предметы были аккуратно расставлены вдоль другой стены; большая часть середины была пуста.
  
  “Что мы ищем?” Бостон спросил жителей Страны грез, направляясь к месту, где датчик взрывчатки обнаружил две бомбы. Они были упакованы в решетчатые деревянные ящики, подобные тем, которые использовались для доставки овощей обратно в Штаты. Бостон подумал, что это могут быть ядерные бомбы, но на самом деле они были слишком малы и наполнены обычной взрывчаткой.
  
  Сержант Лю присоединился к нему, когда он закончил примерно на три четверти.
  
  “Морские пехотинцы выведены из строя”, - сказал ему Лю. “Мы должны закончить зачистку, прежде чем они смогут войти. Нашли что-нибудь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Они тебе скажут. Продолжай в том же духе. Я собираюсь вернуться в комнаты напротив, убедиться, что передача данных работает. Ты в порядке?”
  
  Бостон кивнул и продолжил двигаться вперед с зондом.
  
  
  На борту Пенна
  0021
  
  
  Звездолет снял шлем управления и уставился на белый экран в верхней части своего поста. На экране в нижней части экрана он мог видеть, что "Оспри" садится.
  
  Он потер глаза, пытаясь заставить их сфокусироваться и привыкнуть к затемненной полетной кабине. Наконец, он надел наушники.
  
  “Черт. Ты сделал это нарочно?”
  
  Удар.
  
  Это был законный вопрос, или он вел себя как придурок?
  
  И то, и другое, подумал Звездолет, хотя и понимал, что поступает несправедливо.
  
  “Да, специально. Иначе их бы раздавили”, - сказал он.
  
  “Я получил лодку”, - сказал Кик. “Потопил этого ублюдка”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты спас их”, - сказал Кик.
  
  “Я сделал это”, - сказал Звездолет.
  
  Кик что-то сказал кому-то на земле. Звездолет расстегнул ремни, встал, размял спину и ноги, затем снова сел. Он переключил рацию на частоту Дзена, чтобы сообщить ему о случившемся.
  
  “Я уже слышал”, - сказал Зен, прежде чем успел произнести два слова. “Хорошая работа. Смотри удар”.
  
  Звездолет хмыкнул, затем потянулся, чтобы изменить разрешение на своем главном экране. Дрожь сотрясла верхнюю часть его тела. В горле пересохло, и он почувствовал жажду, более сильную, чем когда-либо прежде.
  
  “Хорошо выглядишь”, - сказал он Kick. “Хорошо выглядишь”.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0029
  
  
  Хорошей новостью было то, что остальная часть объекта была в безопасности, теперь прибыли морские пехотинцы и заняли позиции по периметру. Был захвачен компьютер, защищенный от электромагнитных импульсов, который передавал данные в Dream Command.
  
  Плохая новость заключалась в том, что, по предварительным данным, здесь не было бомбы. Им придется провести кропотливый и, без сомнения, отнимающий много времени поиск и надеяться, что местные власти не торопились реагировать на сигналы тревоги, которые сейчас звучали по поводу стрельбы и взрывов вокруг гавани.
  
  Но у Дэнни была более насущная проблема: мужчина, которого они упустили ранее в коридоре, забаррикадировался в мужском туалете. Он был вооружен по меньшей мере двумя пулеметами — бельгийскими Minimis, компактными 5,56-мм пулеметами, известными американским войскам как M249 Squad Automatic Weapons, или SAWs.
  
  Эгг и Дэнни наблюдали за ним из-за угла закрытой двери, благодаря радару на шлеме. Изображение было достаточно четким, чтобы Дэнни мог разглядеть, что пулеметы представляли собой специальные короткоствольные версии, оснащенные ленточным питанием, которые находились в компактных коробках перед спусковым крючком. Коробка вмещала сотню патронов.
  
  “У него нет КИВКА”, - сказал Эгг. КИВОК или “ночное оптическое устройство”, также известное как ночные очки, усиливает доступный свет или использует инфракрасный спектр, позволяющий владельцу видеть в темноте. “Если бы нам удалось выломать эту дверь, мы могли бы войти”.
  
  “Слишком рискованно”, - сказал Дэнни. “Эти пули могут пробить стену, как масло. Проще”.
  
  Пока они были в бронежилетах, сотня выстрелов с очень близкого расстояния рано или поздно должны были нащупать что-нибудь мягкое. В этот момент лучше было немного помедлить, чем идти на ненужный риск.
  
  Дэнни переключил коммуникатор своего шлема на громкоговоритель и повторил китайское слово, означающее капитуляцию, которое дал ему Dream Command.
  
  Ответа не последовало.
  
  Специалист по языкам в Dream Command предложил сообщить мужчине, что он арестован, и выдал ему фразу, которая была довольно длинной. Дэнни попробовал.
  
  “Не сработало, тренер”.
  
  “Попробуй кантонский диалект”.
  
  “Дай мне нужные слова”.
  
  Для Дэнни эта фраза звучала почти идентично китайской: “Нет, в радости би ку бо” —n éī y īn j ōi b ēi k ùi b ō.
  
  Возможно, его произношение было неточным, и он не смог полностью освоить скачущие вверх-вниз интонации, но капитан проделал достаточно хорошую работу, чтобы получить ответ: дюжина пуль из "Миними" разлетелась по коридору.
  
  “Вы употребили неправильное время”, - сказал переводчик. “Это означало, что вас арестовали”.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Дэнни.
  
  “Давай просто уберем этого ублюдка к чертовой матери”, - сказал Эгг. “Демонтируем дверь”.
  
  “Нет. У тебя есть светошумовая шашка?” - спросил Дэнни. “Посмотрим, сможем ли мы заставить его израсходовать боеприпасы”.
  
  Эгг покатил светошумовую гранату по коридору, пригнувшись, когда громкий хлопок и вспышка наполнили коридор. Тайваньский охранник немедленно начал стрелять из своего оружия; если он и не израсходовал всю коробку с патронами, то подошел довольно близко. Дэнни подождал, пока он перестанет стрелять, затем сказал Бизону бросить еще одну гранату. Он отскочил, немного покатился, а затем взорвался. Зал наполнился новой очередью.
  
  Дэнни направил свой электрошокер на дверной проем, ожидая, что мужчина выбежит в коридор, устав от того, что с ним играют. Но охранник проявил достойную восхищения выдержку.
  
  “Давайте выкурим его”, - сказал Эгг. “Я спущусь и подброшу дымовую шашку”.
  
  “ Пока нет, ” сказал Дэнни, теребя свою собственную светошумовую гранату. Он поставил его, затем незаметно потащил по коридору.
  
  Граната прогремела и сверкнула, но на этот раз охранник ничего не предпринял.
  
  “Понял это”, - сказал Дэнни.
  
  “ Или у него закончились патроны.
  
  Дэнни перевел визор в режим радара и пошел по коридору, наполовину идя, наполовину пригибаясь. Мужчина все еще был там, все еще смотрел на дверь. Дэнни достал телескопический ИК-объектив и наклонился, чтобы получить представление о том, что осталось от двери. Центр был выбит выстрелом, но рама и нижняя часть остались нетронутыми.
  
  Человек внутри снова начал стрелять. Дэнни отшатнулся, когда множество пуль калибра 5,56 мм прошили коридор, последние пролетели всего в нескольких дюймах.
  
  Теперь никто не будет винить его за то, что он сказал "к черту эту чертову несмертельную чушь". Одна обычная граната — у него было две — и РЫДВАН и его вонючие пулеметы стали бы историей.
  
  Но у него был приказ.
  
  “Мы собираемся использовать вариант вашего плана”, - сказал Дэнни Эггу. “Разместите светошумовую шашку. Когда она сработает, я брошу дымовую шашку. Пригвозди ублюдка электрошокерами, когда он выйдет. ”
  
  “Ты собираешься подойти так близко?”
  
  “Отверстия от пуль показывают, куда он может дотянуться”.
  
  “Черт возьми, Кэп. Будь осторожен, он не отстрелит тебе руку”.
  
  “Да”, - сказал Дэнни. “Пошли”.
  
  Граната откатилась в конец коридора. Дэнни опустил голову, ожидая. Шлем частично смягчил громкий удар, но заряд все равно выбил его из колеи; он размахнулся и бросил гранату в отверстие, поскользнувшись и потеряв равновесие.
  
  За дверью шевельнулась тень.
  
  Дэнни увидел дуло "Миними" в нескольких дюймах от себя.
  
  Он нажал на спусковой крючок своего электрошокера как раз в тот момент, когда первая пуля вылетела из пистолета бельгийского производства. Что—то сильно ударило его по ноге - затем все вокруг посинело, и он почувствовал запах гари.
  
  “Черт, черт”, - выругался Эгг, подбегая. Он выстрелил из электрошокера в дверь два-три раза, не целясь.
  
  “Он упал, он упал”, - сказал Дэнни, увидев на своем визоре, что его удар отбросил тайваньского охранника обратно в комнату. “Я в порядке. Успокойся”.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, как Стоунер связался с морскими пехотинцами, технические эксперты из Dreamland закончили предварительный анализ здания номер два. С помощью данных на компьютере, а также их физического анализа у них не было сомнений в том, что одно или два устройства хранились и, вероятно, были собраны здесь.
  
  Они также не сомневались, что устройств больше не было в здании.
  
  Следующим логичным местом на стройплощадке было строительство одного из них, и Стоунер отправил внутрь команду с радиометрами и видеокамерой. Но еще до того, как их оборудование начало поступать обратно через мобильные передатчики, Стоунер поднялся на крышу административного здания, пытаясь выяснить, где еще на этом участке может быть бомба.
  
  “Как дела?” - спросил Дэнни Фрах, забираясь к нему сзади.
  
  “У меня плохое предчувствие по этому поводу”.
  
  “Да. Я собираюсь сообщить Дзену и полковнику Бастиану, что происходит ”.
  
  Стоунер скрестил руки на груди, размышляя.
  
  “Я предлагаю немедленно остановить этот корабль”.
  
  
  Командный центр Страны Грез
  14 сентября 1997 года
  0935
  
  
  Дженнифер присоединилась к остальным в командном центре после того, как всю ночь работала с компьютерной командой над вирусом-трояном, чтобы захватить систему управления клона-призрака. Дженнифер была убеждена, что лучшим решением было бы просто заблокировать связь, а затем попытаться вставить некоторые из команд, которые они перехватили. Проблема заключалась в том, что они не могли быть уверены, что это за команды, а это означало, что им могло бы удастся помешать клону делать то, что хотели его хозяева, но они не смогли бы заставить клона делать то, что хотели они.
  
  Дженнифер заняла место во втором ряду, предназначенное для нее, и начала загружать необходимый код в память компьютера, чтобы его можно было отправить в Zen. Пока крутился компакт-диск, она открыла свой ноутбук; у нее был еще какой-то код для управляющего компьютера Flighthawk на борту Raven, который должен был попытаться захватить управление.
  
  “И?”
  
  Дженнифер подняла глаза на Рэя Рубео, который хмурился все те же двадцать четыре часа без сна.
  
  “И является соединением”, - сказала Дженнифер. “Ты не можешь использовать его в одиночку”.
  
  “Можем ли мы захватить клона?”
  
  “Вероятно, нет”, - откровенно ответила она.
  
  Рубео нахмурился.
  
  “Да. Подойди, посмотри на это”, - сказал он ей, направляясь к одной из станций в самой передней части комнаты, прямо под большим экраном дисплея. Эксперты по взрывотехнике просматривали кодировку с компьютера на тайваньской базе.
  
  “Это зашифровано. Мы работаем над этим с АНБ”, - сказал один из экспертов. “Мы передаем это туда и обратно. Там много технических данных и инвентарной информации. Мы хотим понять, где сконцентрировать наши ресурсы; на шифрование уходит довольно много времени ”.
  
  “Этот блок - электронная почта”, - сказала Дженнифер. “Посмотрите на структуру. Скажите им, чтобы они обратили внимание на даты и время”.
  
  “Почему?” - спросил Рубео.
  
  “Возможно, это инструкции о том, когда что-то делать, например, начинать атаку”.
  
  “Возможно, это просто любовные записки”, - нахмурившись, сказал Рубео.
  
  Несмотря на то, что он имел в виду это как одно из своих едких замечаний, эта идея задела Дженнифер.
  
  “Возможно”, - сказала она, глядя на экран, где появлялись расшифровки.
  
  
  На борту Ворона
  15 сентября 1997 года
  0040
  
  
  Дзен разместил Четвертый Ястреб на севере, готовый перехватить призрачного клона, если он взлетит. Он направил "Ястреба Три" вниз, готовясь выполнить проход, который прошел бы от носа до кормы и дал бы людям в "Стране грез" хороший обзор корабля, находившегося примерно в сорока милях от гавани. Тем временем эсминцы ВМС все еще находились в добром часе пути к югу.
  
  Электронная бомба успешно вывела из строя радиоприемники в зоне нападения; мощные сенсоры Рейвен не зафиксировали никаких передач от Принца-Дракона. Казалось очевидным, что корабль не знал, что происходит; его скорость была ниже десяти узлов. За исключением обычных ходовых огней, палуба и район, где был запущен "призрак", были темными.
  
  Зен проверил свою скорость, слегка сбросив газ, когда корабль вырос на экране. Трап на ИЛС направился вниз; он снизился на пять тысяч футов. Двигатели Flighthawk работали относительно тихо, но на этой высоте самолет был слышен; Дзен решил, что это разумный компромисс для получения более качественных изображений на меньшей высоте.
  
  Когда он приблизился к носу на расстояние пяти миль, вода по правому борту лодки забурлила. Его первой мыслью было, что экипаж на борту Дракона принц бросил робота самолета за борт; через несколько секунд еще один гейзер появился по левому борту, и Дзен наконец понял, что происходит.
  
  “Подводные лодки”, - сказал он по каналу "Страна грез". “Их две. Это наши?”
  
  Два человека начали отвечать одновременно, и Дог что-то сказал по переговорному устройству. Дзен держал Hawk Three на прицеле, направляясь к танкеру.
  
  Теперь на борту корабля двигались люди. Что—то мелькнуло на корме - Дзен увидел маленькую резиновую лодку в воде возле носа.
  
  “Их берут на абордаж”, - сказал он. “Китайцы”.
  
  
  На борту Пенна
  0041
  
  
  Как только морские пехотинцы оцепили район причала, Кик поднял Hawk One над водой. Он увидел несколько обломков там, где ранее потопил лодку, и одно тело; когда он начал поворачивать для следующего захода, он увидел два небольших быстроходных катера, приближающихся издалека. Темные, гладкие корпуса были очень похожи на корабли специального назначения Mark V (также известные как SOC), используемые для высадки морских котиков.
  
  “Две неопознанные лодки”, - сказал он по каналу Dreamland. Он переключился на одну из частот, которые использовали морские пехотинцы. “Я вижу две неопознанные лодки, приближающиеся из гавани, двигающиеся со скоростью двадцать три узла, двадцать четыре. Я хочу убедиться, что они не наши”.
  
  “Я поработаю над этим”, - прервал его Старшип, включив переговорное устройство. “Возьмите пропуск и верните видео для Dreamland”.
  
  “Да, отличная мысль”, - сказал Кик. Он развернул "Флайтхаук", ускоряясь, когда сделал пас, который должен был вывести его на носовую часть.
  
  
  * * *
  
  
  Starship нажал на клавиатурную настройку и включил инфракрасное излучение приближающихся лодок. Тепловой сигнал от двигателей был сбит с толку — это были не прогулочные крейсера, и они, конечно же, не были американцами.
  
  “Я предлагаю прижать матерей”, - сказал он Kick.
  
  “Морские пехотинцы советуются со своим капитаном. Что говорит командование Dream?”
  
  “К черту Страну грез”, - сказал Звездолет. “Они там, сзади, ученые. Возьмите этих парней”.
  
  Когда он закончил фразу, с кормы одной из лодок взлетела сигнальная ракета.
  
  Не сигнальная ракета — оружие, запускаемое с плеча.
  
  
  * * *
  
  
  Кик увидел воспламенение ракеты и понял, что она летит в него; когда в его голове сформировалась эта мысль, вмешался другой — подонок.
  
  Мешанина других мыслей и образов пришла быстрой чередой, самой важной из которых было осознание того, что у ракеты, выпущенной ему в нос, не было ни единого шанса попасть в него.
  
  “Оружие”, - сказал он компьютеру, активируя оружейный радар. Экран мигнул красным — жирная середина маленькой лодки была в когтях его прицельной лапки.
  
  Спусковой крючок на рукоятке Flighthawk имел длительный ход - мера предосторожности против случайного срабатывания. Он пробил ее до упора, и очередь 20-миллиметровых снарядов пробила жирную дыру в средней части лодки.
  
  “Позови другую мать”, - сказал Звездолет.
  
  “Да, ни хрена себе”, - сказал Кик. Он попытался сделать пируэт на крыле "Флайтхаук", но у него была слишком большая скорость, чтобы занять правильную позицию; ему пришлось пригнуться и сделать вираж, далеко выйдя из положения и проклиная себя за то, что он пытается сделать слишком много.
  
  Не слишком много для самолета. Он несколько раз видел, как Zen и Starship выполняли такой сложный маневр во время различных летных упражнений. У него было не совсем правильное ощущение этого; он не был действительно уверен, где находится преимущество в производительности, и, возможно, немного колебался, когда приближался к нему.
  
  Не проблема, сказал он себе. Ему не нужно было летать, как Дзен, или даже на звездолете. Его работой было управлять лодкой.
  
  И это можно было бы сделать очень легко.
  
  
  * * *
  
  
  Старшип хихикнул про себя, когда Кик попытался забраться на вторую лодку в первом заходе; по экрану было очевидно, что он неправильно настроился на сильный удар вниз, который потребовался бы, чтобы сделать пируэт "Флайтхауку" обратно в этом направлении. Конечно же, Кику пришлось уйти в сторону и перейти в более широкий заход.
  
  Командование Dream сказало что-то о том, что лодка была ИДЕНТИФИЦИРОВАНА как группа коммандос с Материка.
  
  У них был карт-бланш на то, чтобы уничтожить его.
  
  Как раз вовремя, подумал он.
  
  “Потопите лодки”, - сказал полковник Бастиан, врываясь из "Ворона". “Возьмите их”.
  
  “Вас понял”, - сказал Звездолет. “Мы занимаемся этим”.
  
  Когда он выключил микрофон, то понял, что пропустил собственное подтверждение Кика.
  
  “Извини за это, сосед”, - пробормотал он, когда пушка в U / MF загорелась.
  
  
  На борту Ворона
  0045
  
  
  Пес изучал трансляцию на маленьком видеоэкране, пока Дзен заканчивал зачистку. Шла пальба с левого борта и корму Принц дракон ; два или более сторон спецназовцев были на борту корабля. Скорее всего, они начали свою операцию с некоторого расстояния, а затем подождали, пока подводные лодки приблизятся, прежде чем подняться на борт. Операция, по-видимому, была скоординирована с атакой на завод в Гаохисюне; к счастью, расписание Dreamland было на полчаса раньше, чем у Mainlander.
  
  У Dog не было проблем с получением разрешения уничтожить китайские лодки, атаковавшие сам Гаохисюн; это было необходимо для защиты его людей и четко санкционировано его руководящими приказами. Ситуация, описанная ниже, однако, была не совсем ясной. Эсминцам ВМС, которые должны были оказать помощь, было разрешено только остановить корабль с минимальным количеством сил, необходимых для того, чтобы заставить его подчиниться.
  
  Однако, учитывая обстоятельства, Дог решил, что он должен уничтожить клона, и корабль или БЕСПИЛОТНИК попадут в руки коммунистов.
  
  “Я могу обстрелять подводные лодки пушечным огнем”, - сказал Дзен Псу. “Заставьте их отступить, пока не прибудут эсминцы”.
  
  “Ответ отрицательный, лидер "Ястребов". Для этого слишком поздно. Мы собираемся потопить этот корабль. Отойдите ”.
  
  Пес сказал Делейни открыть двери отсека.
  
  “Отсеки”, - сказал второй пилот, который выполнял функции офицера по вооружению в сокращенном составе экипажа.
  
  Большая вращающаяся бомбодержатель в отсеке самолета развернулась, готовясь запустить одну из двух ракет "Гарпун", находящихся на борту. В то время как ракета AGM-84 (Block 1D) была разработана военно-морским флотом, B-52 фактически несли испытанную противокорабельную ракету более десяти лет. Снаряд длиной более двенадцати с половиной футов нес в носовой части пятьсот фунтов взрывчатки. Разработанный как оружие "выстрелил и забыл", которое можно было запустить с расстояния не менее семидесяти пяти морских миль, "Гарпун" нырял в волны, а затем скользил по поверхности океана, что было чрезвычайно трудно обнаружить и еще труднее остановить.
  
  “Готовы к запуску по вашей команде”, - сказал Делани.
  
  “Вас вызывает Джед Барклай из ситуационной комнаты Пентагона”, - прервал его майор Кэтсмен из Dream Command. “Вам нужен второй канал. Он зашифрован”.
  
  “Джед, сделай это быстро”, - сказал Пес, когда лицо помощника СНБ мелькнуло на экране связи.
  
  “Полковник, мы следим за ситуацией здесь, в Пентагоне”.
  
  “Тогда вы знаете, что две китайские подводные лодки захватили корабль, который управляет клоном-призраком”, - сказал Пес, тщетно пытаясь сдержать свой гнев. “Их нужно остановить сейчас”.
  
  “Приготовиться”, - сказал Джед.
  
  “Что за черт?” - спросил Делани.
  
  Министр обороны вышел на связь.
  
  “Полковник, мы не хотим, чтобы вы атаковали китайские подводные лодки”.
  
  “Понятно”, - сказал Пес. “Вот почему мы должны нанести удар немедленно”.
  
  Современные коммуникационные технологии могли бы стать благословением — в Dreamland его поддерживала команда высококвалифицированных экспертов на другом конце земного шара. Но это также дало вашингтонским типам беспрецедентную способность все портить.
  
  “Мы не можем позволить себе сопутствующий ущерб”, - добавил Частин.
  
  “Послушайте”, - сказал Пес, его терпение почти лопнуло. “У меня есть около тридцати секунд, чтобы решить, пытаться потопить танкер или нет. Если самолет-робот на борту, коммунистические коммандос захватят его ”.
  
  “Полковник, мы у них на радаре”, - сказал Делани, вмешиваясь. “Возможно, это какой—то необученный радар управления огнем - компьютер выдает его за SA-6. Должно быть, это ошибка ... ”
  
  SA-6 была зенитной ракетой наземного базирования российского производства; она никак не могла оказаться на борту китайской подводной лодки.
  
  С другой стороны, это было не самое подходящее время для ошибки.
  
  “Вам разрешено уничтожить ”Принца-Дракона", - сказал министр обороны. - Вы можете уничтожить "Принца-Дракона".
  
  “Стреляй гарпуном”, - приказал Дог своему второму пилоту. Затем потянулся к панели и отключил связь со Страной Грез — и Пентагоном. “Состояние ракеты?”
  
  “Я обратился к ECMS. Компьютер говорит, что на этих подлодках нет ракет”.
  
  “Это на танкере?”
  
  “Поиск”.
  
  “Зен, ты можешь взглянуть на палубы этих подводных лодок?”
  
  “Вас понял”, - подтвердил пилот "Флайтхаука".
  
  “Осторожно с гарпуном”, - предупредил Делани. “Это смертельно”.
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Зен.
  
  
  * * *
  
  
  Дзен проверил Hawk Four , когда он сделал Третий вираж обратно к танкеру, убедившись, что компьютер хорошо справляется с управлением роботом. Зеленый для систем, курс идеальный — он прыгнул обратно в тройку, приближаясь к кораблю. Правый борт танкера вспыхнул.
  
  “Попадание гарпуном”, - сказал он Псу.
  
  “Отрицательно!” - сказал Делани. “Он все еще в пути”.
  
  Дзен увидел тень, метнувшуюся к середине танкера в нижней части экрана, затем понял, что произошло, когда танкер взорвался.
  
  “У меня запуск. Клон-призрак в воздухе!”
  
  “Убери это”, - сказал Пес.
  
  
  Страна грез
  14 сентября 1997 года
  0958
  
  
  Дженнифер снова нажала кнопку микрофона, пытаясь сказать Дзен, что она готова загрузить программу. Но они потеряли связь с "Мегафортресс".
  
  Она знала, что Пес пробил ее, взбешенный вмешательством людей из Пентагона.
  
  Так же, как и он, отгородиться от остального мира.
  
  Она с такой силой хлопнула рукой по столешнице, что стало больно.
  
  “Черт возьми”, - крикнула она. “Я хочу загрузить!”
  
  “Каналы телеметрии разомкнуты”, - сказал Рубео позади нее мягким и спокойным голосом. “Продолжайте. Вам не нужно разговаривать с ними, пока программа не будет готова к запуску”.
  
  
  На борту Ворона
  15 сентября 1997 года
  0058
  
  
  Дзен выжал газ до упора, выводя Hawk Three за пределы 1 Маха. Он взглянул на отчет, убедившись четыре позиционировался в случае, если он не смог догнать. C3 начал просчитывать действия по остановке самолета, его силиконовый мозг расставлял приоритеты в соответствии с вероятным процентом сбитых самолетов.
  
  Удар по клону сзади с помощью Hawk Three занял лишь пятое место в списке с результатом 65,3%.
  
  Дзен посмеялся над компьютером.
  
  “Ты просто хочешь всей славы, мой друг”, - сказал он, на мгновение сбив с толку схемы интерпретатора словесных инструкций.
  
  Клон перестал разгоняться. Его скорость едва достигала 200 узлов. Дзен быстро набирал скорость, и индикатор наведения на цель стал желтым, когда он начал приближаться. Но у него была слишком большая высота, и ему пришлось наклониться, чтобы лучше выстрелить; его реальной опасностью было промахнуться мимо цели. Один из операторов Elint наверху начал ему что-то говорить, но как раз в этот момент индикатор загорелся красным; Дзен зажег свою пушку, направив струю горячего свинца вниз, на самолет с треугольными крыльями.
  
  Клон метнулся влево, отчаянно уклоняясь с дороги. Но для робота было уже слишком поздно; правое крыло было повреждено в трех местах и теперь треснуло под давлением поворота. Большой кусок металла отделился, когда беспилотник дернулся обратно на север; прежде чем Зен успел снова нажать на спусковой крючок, самолет взорвался красным огненным шаром.
  
  
  * * *
  
  
  Пес был слишком занят, уводя "Мегафортресс" на север, чтобы поспевать за U / MFs, поэтому он не заметил удара "Гарпуна" по танкеру. Однако он услышал “Уа-ху” своего второго пилота, а также его более трезвое и профессиональное “Хороший всплеск”, произнесенное несколько секунд спустя. К тому времени Дзен уничтожил призрачного клона, который рухнул в воду в собственном огненном шаре.
  
  “Посмотрим, смогут ли эксперты на родине определить, была ли на нем бомба”, - сказал Дог Дзену.
  
  “Я потерял связь”, - сказал Зен.
  
  Пес потянулся к кнопкам и нажал их обратно, чувствуя себя несколько смущенным. В его уши по всей сети хлынула какофония голосов.
  
  “Мы говорим первыми”, - сказал он, пытаясь разрядить обстановку и избежать путаницы. “Задействуйте одного призрачного клона. У нас хороший удар по танкеру, Dragon Prince . Возвращаюсь, чтобы оценить ущерб. ”
  
  “Бомба находилась на борту беспилотника?” - спросил Кэтсмен, вернувшись в Dream Command.
  
  “Мы ждем вашей оценки”, - сказал Пес.
  
  Он заметил, что люди из Пентагона вели себя тихо. Ему, несомненно, придется иметь с ними дело позже. Они были бы недовольны тем, что он отключил связь.
  
  Да будет так.
  
  “Полковник, это Дэнни Фрах”.
  
  “Продолжай, Дэнни. Как у нас дела?”
  
  “Мы полностью контролируем объект. Ни в здании номер два, ни в здании номер один нет ядерного оружия. Повторяю, мы не нашли никаких устройств ”.
  
  “Никаких? У них была бомба или нет?”
  
  “Так и есть”, - сказал Стоунер. “Должно быть, его передвинули”.
  
  “Возможно, он уже был на борту корабля. Мы только что отправили его и клона-призрака на дно”, - сказал Пес.
  
  “Я говорю, что мы продолжаем искать здесь”, - сказал Стоунер.
  
  “Власти приближаются к воротам”, - сказал Дэнни.
  
  “Задержите их, пока не завершите тщательный обыск”, - сказал Пес. “Загляните под каждую кучу мусора”.
  
  “Это может занять некоторое время”.
  
  “Понятно”.
  
  
  Аэропорт имени Чан Кайши, Хуалин
  0059
  
  
  Чен Ло Фань пристегнулся к креслу первого помощника пилота рейса Island A101, надев наушники. Он вернулся после проверки с профессором Ай на заднем сиденье, убедившись, что большой самолет готов.
  
  Обнаружив, что американцы установили подслушивающие устройства в ангаре 767-200ER его дедушки, он изменил свои планы. Но в остальном это не слишком усложнило ситуацию — его дед, очевидно, предвидел возможность того, что первый самолет будет обнаружен, и поэтому подготовил почти идентичный 767-й с необходимой аппаратурой запуска и управления, храня его в Хуалине. Чэнь Ли, должно быть, сам что-то заподозрил, поскольку он приказал перевезти беспилотник и оружие из Тайбэя за сутки до этого . Скорее всего, он был обеспокоен только возможностью усиления мер безопасности в международном аэропорту, когда президент улетит, но это был случайный шаг.
  
  Судьба благоприятствовала его плану. Это был знак того, что Чэнь Ло Фань принял правильное решение уважать желания своего деда и выполнить свой долг и предназначение.
  
  Единственной трудностью, которую предстояло преодолеть, была длина взлетно-посадочной полосы здесь. Примерно в три тысячи метров ее нельзя было назвать короткой. Тем не менее, это стало проблемой для 767-го, который был не только полностью загружен топливом, но и должен был взлететь с беспилотником под крылом. Чен Ло Фань не смог бы поднять самолет сам и был только рад выполнить точную команду пилота в кресле капитана, когда они заполняли свой контрольный список и готовились выруливать на взлетно-посадочную полосу.
  
  Дедушка Чена хорошо замаскировал самолет. Это был “комби” или комбинированный пассажирско-грузовой самолет; фальшивые окна располагались вдоль фюзеляжа в комплекте с подсветкой, которая помогала имитировать перемещение пассажиров внутри. Траектория полета самолета из ангара была скрыта с вышки; присутствие беспилотника под крылом не могло быть обнаружено до тех пор, пока он не был выключен.
  
  И тогда было бы слишком поздно.
  
  Вышка дала разрешение. Чен Ло Фань глубоко вздохнул. Самолет развернулся от трапа.
  
  “Готовы?” - спросил капитан.
  
  “Абсолютно”, - ответил Чен, и "боинг-767" с грохотом покатился по взлетно-посадочной полосе.
  
  
  V
  Испарился
  
  
  
  На борту Ворона
  15 сентября 1997 года
  0100
  
  
  Пес сделал все, кроме объявления тайм-аута, пытаясь успокоить своих людей, чтобы можно было уладить ситуацию.
  
  Помимо тщательного осмотра гавани и осмотра тонущего корабля, им необходимо было просмотреть все данные, собранные в ходе обмена. Пес быстро подтвердил, что это происходит, а затем отправился к Джеду в Пентагон.Теперь настало время вмешаться Вашингтону, подумал он, хотя был слишком тактичен, чтобы сказать это вслух.
  
  По крайней мере, пока.
  
  “Неплохо выглядите, полковник”, - сказал Джед. “Мы подтверждаем, что так называемый клон-призрак уничтожен.Принц-Дракон разделен пополам; боу исчез. Военно-морской актив R-1 уже прибывает.”
  
  R-1 был специально оборудованным самолетом-нарушителем A-6, который нес под брюхом матрицу датчиков, которые передавали видео в реальном времени (в том числе в ближнем инфракрасном диапазоне) на флот, а оттуда обратно на Танк. Тем временем эсминцы были достаточно близко, чтобы издалека увидеть пламя в кормовой части. “Мы готовы предупредить власти”, - добавил Джед. “Посол находится на пути в аэропорт, чтобы встретиться с президентом Тайваня”.
  
  “Почему аэропорт?” - спросил Пес.
  
  “Президент отложил свой рейс в Пекин”, - сказал Джед. “Они вылетают пораньше на случай, если в аэропорту появятся протестующие”.
  
  Внимание Пса было отвлечено трансляцией с "Хока Три", которая показывала, что одна из китайских подводных лодок начала погружаться.
  
  “Не похоже, что они проводят спасательные операции”, - сказал Зен. “Они забрали нескольких коммандос, вот и все. Другая подлодка все еще на поверхности, но, похоже, они тоже выходят из строя. Ни на одной из них не произошло ничего серьезного. ”
  
  “Вас понял. Мы оповещаем гражданские власти”, - сказал Пес.
  
  
  Страна грез
  14 сентября 1997 года
  1005
  
  
  Отключив клонирование, Дженнифер вернулась к помощи команде в изучении данных на тайваньском компьютере. Она пролистала расшифрованные электронные письма, пытаясь найти там что-нибудь полезное.
  
  Информация была переведена компьютерной программой на английский язык. Это было не совсем идеально, но сэкономило значительное время и позволило выделить ключевые слова; все, что представляло особый интерес, могло быть рассмотрено специалистом по языкам либо в Dreamland, либо на дальнем Востоке в АНБ.
  
  В трех электронных письмах говорилось о посылках, которые, как предположил аналитик АНБ, означали бомбы, хотя, конечно, это были всего лишь предположения. “Суть” электронных писем была простой:
  
  
  Упаковка проверена
  
  
  
  Отправленная посылка
  
  
  
  Упаковка 3468×499986767×69696969
  
  
  Последняя строка цифр, по-видимому, была частью шифрования, которое компьютер не смог разблокировать, хотя точно сказать было невозможно.
  
  Дженнифер начала просматривать больше данных на компьютере. Очевидно, люди на заводе запустили программу очистки, и большая часть диска была стерта. Команда Дэнни обнаружила другие компьютеры, но они, похоже, пострадали от электронной бомбы. Данные на всех них можно было бы восстановить, но их пришлось бы проанализировать в Dreamland.
  
  Посылка проверена и отправлена. Вероятно, бомба.
  
  Или беспилотник.
  
  Или листья салата.
  
  Она встала и пошла посмотреть на станцию, где они анализировали видеозапись встречи Зена с беспилотником, проверяя фотографии фюзеляжа, чтобы увидеть, не была ли под ним заложена бомба. Один из технических экспертов улучшил изображение тайваньского самолета, запускаемого с корабля; изображение было полностью сгенерировано с помощью радара, что в некотором смысле является более интересным техническим достижением, чем создание самого беспилотника. Дженнифер зачарованно наблюдала, как технарь перевел дисплей в режим стоп-кадра, затем набрал программу, которая анализировала конструкцию самолета.
  
  “Это вертикальные выступы?” Спросила Дженнифер, указывая на две планки, которые выступали из области около верхней части корневой части крыла.
  
  “Вероятно, просто странное эхо от радара”, - сказал инженер. Каркас продвинулся вперед; фрагменты остались на самолете.
  
  “Если бы это было не эхо, что бы это было?” Спросила Дженнифер.
  
  “Крюки для подъема самолета или установки его на катапульту”.
  
  “Или запустить его с самолета”, - сказала Дженнифер. “Как U / MF-3 Flighthawk”.
  
  “Конечно”.
  
  Дженнифер вернулась на свой пост. Аналитик АНБ, просматривавший данные, только что отправил мгновенное сообщение, предполагающее, что поток цифр после “пакета” в третьем электронном письме может быть ключом к коду активации бомбы. Дженнифер перезвонила.
  
  Повторение в конце потока цифр выглядело знакомым, хотя само по себе, казалось, ничего не значило. Она придвинула к себе ноутбук и ввела код, который они подготовили для захвата беспилотника.
  
  В хвосте коммуникационных потоков были похожие последовательности, хотя она понятия не имела, что они означают.
  
  
  ¥69696969
  
  
  Совпадение?
  
  Если предположение аналитика АНБ было верным, то перехваченные сообщения могли означать, что у клона-призрака было ядерное оружие, когда они впервые столкнулись с ним.
  
  Но это было невозможно — Дженнифер повернулась к экрану справа от себя, щелкнула по сохраненным данным, чтобы вызвать анализ, подготовленный на основе ранних перехватов. Производительность, казалось, исключала любую бомбу.
  
  Если только код не разблокировал что-то в com-потоке. Возможно, это была часть ключа шифрования.
  
  Что, если посылка была другим беспилотником? Потому что, возможно, вы хотели бы знать ключ, который он использовал для связи.
  
  Возможно. Ей нужно было просмотреть остальные данные.
  
  На это не было бы времени, если бы там был другой самолет.
  
  “Рэй— я думаю, что есть еще один клон, другой самолет”, - сказала она вслух. “Посмотри на это”.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  15 сентября 1997 года
  0109
  
  
  Дэнни наблюдал, как команды морских пехотинцев переговариваются со своим капитаном, слушал, как они обсуждают свои находки. Мужчины работали слаженно, перебирая разные груды переработанного материала, как будто они делали это миллион раз до этого.
  
  “Мы получаем несколько проб на одном из счетчиков Гейгера”, - сказал капитан морской пехоты Дэнни. “В батарейном отсеке”.
  
  “Позвольте мне проверить это”, - сказал Стоунер.
  
  “Вы должны надеть защитное снаряжение”, - сказал морской пехотинец.
  
  “Да”, - сказал офицер ЦРУ, все равно направляясь к сараю.
  
  Дэнни покачал головой, затем пошел проведать Лью и Бостона в Первом ангаре.
  
  “Никогда раньше не был на ядерном заводе”, - сказал Лью, когда Дэнни просунул голову в отверстие сзади, которое двое солдат прорезали для доступа.
  
  “Больше похоже на механическую мастерскую”, - сказал Дэнни.
  
  “Я думал, это хотя бы будет похоже на научную лабораторию или что-то в этом роде”, - сказал Бостон. “Мы будем светиться, когда выберемся отсюда?”
  
  Дэнни рассмеялся. Они не обнаружили никаких серьезных уровней радиации; визит к стоматологу представлял большую угрозу для здоровья.
  
  Пара морских пехотинцев начала выносить компьютерное оборудование. Бостон, помогая им, поднял большой блок памяти и принес его в "Оспри".
  
  “Ребята из Dreamland говорят, что они собрали их прямо здесь, - сказал Лю. “Даже не пользовались чистой комнатой”.
  
  Дэнни оглядел здание. Это действительно было похоже на механическую мастерскую. Даже нет — пустой сарай с несколькими большими машинами, кучей компьютеров.
  
  Неужели было так просто создать бомбу?
  
  Он начал расхаживать по сараю, размышляя про себя, насколько сложной может стать его работа через пять или десять лет. Если частная компания может создать ядерную бомбу, то когда это сделает какой-нибудь сумасшедший фундаменталист на Ближнем Востоке?
  
  У стены стояли ящики из-под овощей.
  
  “Саперы уничтожили две пятисотфунтовые мины”, - сказал Лю, имея в виду небольшую группу экспертов-демонстраторов, которым было поручено разобраться с оружием. “Сказали, что у них не было предохранителей и они не могли сработать, но никто не хотел рисковать. Оставьте их властям ”.
  
  “Они прибыли в этих коробках?” - спросил Дэнни, указывая.
  
  “Не знаю. Коробки были там. Я не знаю, упаковывали ли они их в ящики. Не смог понять ”.
  
  “Я видел несколько таких коробок в Тайбэе”, - сказал Дэнни. “Там в ангаре”.
  
  “Просто ящики для овощей. Возьмите с собой листья салата и все остальное, вот так”.
  
  “В Тайбэе едят много салата-латука”.
  
  “Тонны”.
  
  Дэнни щелкнул пультом управления коммуникатором, чтобы поговорить со Страной Грез.
  
  
  На борту Ворона
  0120
  
  
  С тайваньскими и американскими властями, теперь прибыв на место происшествия затопления,ворон и его Flighthawks были сведены к роли зрителей. Дзен позволил C3 вывести оба "Флайтхаука" в общий режим патрулирования; это была самая сложная часть миссии, и как только он привел в порядок свой собственный самолет, он переключил свое внимание на двух своих молодых подопечных на борту "Пенн". . . . . . . . . . "Пенн".
  
  Дзен покачал головой, когда Старшип и Кик принялись добродушно подшучивать над тем, как близко китайская коммунистическая ракета подошла к тому, чтобы расплескать "Оспри", прежде чем Старшип успел заслонить его "Флайтхаук". Шутки начались немного не в тему, а затем зашли совсем далеко; пожалуй, единственным словом, которое можно было повторить в приличной компании, было “дорога”.
  
  “Ладно, ребята, давайте не забывать, что мы работаем”, - наконец сказал им Дзен.
  
  Он испытывал более чем легкую гордость, как будто был тренером средней школы по баскетболу, чья команда только что выиграла чемпионат. На самом деле это была не такая уж плохая метафора — они кудахтали, как старшеклассники, их шутки были на уровне второкурсников.
  
  В лучшем случае.
  
  “Проверь свой запас топлива”, - добавил он. “Я не хочу, чтобы ты возвращался домой пешком”.
  
  Реплику Звездолета прервал Пес по интерфону.
  
  “Дзен, я хочу, чтобы ты участвовал в этом. Перейди на главный канал Dreamland”.
  
  Он отключился, ничего больше не сказав двум пилотам Flighthawk, слушая, как Рэй Рубео подробно излагает аргументы в пользу другого беспилотника.
  
  “Мы пытаемся установить связь с этим самолетом”, - добавил Рубео. “Аппаратура наблюдения, которую установил капитан Фрах, показывает, что другой самолет все еще в ангаре”.
  
  “Какой самолет?” - спросил Зен.
  
  “У компаний Чен Ли есть два 767-го. Один находится в Тайбэе на земле, но мы ищем другой, который они, кажется, арендовали несколько месяцев назад”, - объяснил Дог. “У беспилотника есть ручки, которые можно использовать для запуска по воздуху. У нас есть человек, который направляется в аэропорт, чтобы взглянуть на него ”.
  
  “Давайте двигаться на север”, - сказал Зен.
  
  “Именно так я и думаю”, - сказал Пес.
  
  
  На борту Островного рейса A101
  0130
  
  
  Фэнн проверил указатель курса. Дальность полета беспилотника составляла чуть более полутора тысяч миль, но при этом он не имел дополнительного веса бомбы и летел на средней и большой высоте. Профессор Ии подсчитал, что топлива ему потребуется примерно на тысячу миль при текущей настройке. Они как раз приближались к отметке в тысячу миль.
  
  Чем дольше они ждали, тем меньше была вероятность того, что у маленького самолета закончится топливо. Но это также увеличивало вероятность того, что их найдут.
  
  Он снова сверился с картой и часами. Менее чем через два часа Пекин будет разрушен.
  
  Нет — коммунисты были бы уничтожены. Столица,его столица, осталась бы нетронутой.
  
  Он вернется в Тайбэй героем.
  
  И преступник в глазах коммунистов и их пособников в нынешнем правительстве. Несомненно, он был бы убит. Но смерть означала всего лишь перемену; она была не более постоянной, чем жизнь.
  
  Ожидание увеличивало шансы на успех, но это также позволило бы ему увидеть взрыв. Он стал бы свидетелем момента триумфа своего деда собственными глазами.
  
  “Мы в зоне досягаемости”, - сказал Ии.
  
  “Мы будем ждать как можно дольше. Я рассчитываю оптимальный запуск через двадцать минут”, - сказал он ученым.
  
  “Коммунисты реагируют на действия американцев. Они поднимают истребители, поднимают по тревоге свои войска. Я видел радары и радиоперехваты и—”
  
  “Мы будем ждать как можно дольше”.
  
  
  На борту Ворона
  0140
  
  
  Согласно руководству, “серийный” B-52H мог развивать скорость 516 узлов на высоте. B-52 давно перестали быть “запасными”, и на практике типичный корпус Stratofortress был настолько перегружен надстройками и дополнительным оборудованием, что даже 500 узлов в горизонтальном полете могли быть скорее фантазией, чем реальностью.
  
  EB-52 Dreamland— которые в большинстве случаев начинали свою жизнь как B-52H, не имели внешних пузырей, замедляющих их работу. Тридцать с чем-то лет работы над технологией реактивных двигателей позволили их четырем силовым установкам выполнять работу восьми оригинальных двигателей более эффективно, а использование большего количества сплавов и композитов в конструкции крыла и хвостового оперения сделало то же самое для аэродинамического профиля. Короче говоря, если бы в справочнике была сделана запись о максимальной скорости "Мегафортресс", она была бы указана на уровне, близком к 600 узлам, вместе со звездочкой, указывающей, что, в зависимости от конфигурации силовых установок и нагрузки, которую несет массивный самолет, она могла бы быть значительно выше.
  
  Dog, включив всю боевую мощь, прошел отметку в 600 узлов, продвигаясь на север через Тайваньский пролив, две U / MF-3 шли впереди.
  
  Материковый Китай и Тайвань существовали бок о бок в сложных и крайне напряженных отношениях. С одной стороны, их правительства считали друг друга злейшими врагами. С другой стороны, между парой существовало множество коммерческих отношений. Среди этих партнерских отношений были регулярные рейсы из Тайбэя в ряд городов материковой части Страны, особенно в Шанхай.
  
  Такие полеты могли бы послужить прикрытием для 767-го, снаряженного беспилотником и ядерным устройством, подумал Дог.
  
  “Ворон вызывает командование Мечты. Майор Кэтсмен, мы уже обнаружили тот другой 767-й?”
  
  “Прямо сейчас мы пролетаем над аэропортом”, - сказал Кэтсмен. “У нас есть агенты ЦРУ на земле”.
  
  “Принято”.
  
  Дог посмотрел на свою топливную панель. У них было еще около трех часов полета, прежде чем они пересядут на запасную подушку, в зависимости от того, какие повороты совершит Дог.
  
  Он вывел на настраиваемый экран другой набор показаний приборов, сосредоточив внимание на характеристиках своего самолета.Raven можно было бы использовать для задания контрольных показателей для руководства по техническому обслуживанию.
  
  Если подумать, так оно и было.
  
  “Дэнни, как у тебя ситуация?” спросил он капитана Фрея, возвращаясь на линию Dreamland.
  
  “Мы здесь в безопасности. Мы все еще проверяем все, но здесь выглядит примерно так же чисто, как в закусочной за час до прибытия инспекторов департамента здравоохранения. Власти уже у ворот”, - добавил Дэнни. “Мы сдерживаем их — у нас есть еще десять-пятнадцать минут на поиски”.
  
  “Вас понял”.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0151
  
  
  Стоунер увидел панель за чаном с серной кислотой через секунду или две после того, как это сделали морские пехотинцы, и ему пришлось крикнуть им, чтобы они держались подальше.
  
  “Очень велика вероятность, что этот лох заминирован”, - сказал он двум мужчинам, которые, в отличие от него, были одеты в специальные химические костюмы с респираторами для защиты от кислотных паров.
  
  Не то чтобы Стоунеру нравилось неоправданно рисковать; он знал, что люди на этом заводе постоянно работают с кислотой, и полагал, что его кратковременное воздействие совсем не похоже на то, чему подвергались они сами.
  
  Не то чтобы это было приятно. Он подошел к панели пола и опустился на колени, мгновенно пропитав колени остатками тысячи автомобильных аккумуляторов. Он почувствовал, как материал намок и начал щекотать его кожу.
  
  “Назад”, - сказал он морским пехотинцам, вытаскивая длинный нож.
  
  Один из мужчин начал возражать; если панель была заминирована, у них был специальный отряд, обученный ее обезвреживать. Но Стоунер уже нашел своим ножом два провода; он осторожно подтянул их, соскреб часть изоляции, затем проверил ток с помощью небольшого измерителя размером с ручку. Загорелся желтый огонек; он прикрепил к проводам еще один комплект зажимов типа "крокодил" и получил зеленый.
  
  “Тебе чертовски повезло”, - сказал один из морских пехотинцев, открывая замок.
  
  “Как тебе это?”
  
  “С таким же успехом он мог взорваться при коротком замыкании”.
  
  “Ну, только если мой датчик здесь облажался. Все в порядке — я предполагаю, что это просто сигнал тревоги, и его отключила Электронная бомба ”, - сказал Стоунер, светя вокруг фонариком. “Здесь нет никаких зарядов”.
  
  Он подозревал это; кислота сделала бы хранение взрывчатки здесь довольно опасным, особенно для людей, работающих по всему району. Чего он не ожидал, так это того, что панель вела к лестнице, которая исчезала внизу.
  
  “Давайте”, - сказал он морским пехотинцам, устанавливая монокль и вытаскивая свою "Беретту". “Прикройте меня”.
  
  
  На борту Пенна
  0200
  
  
  Кик откинулся назад, когда компьютер повел "Флайтхаук" дальше в гавань, продолжая искать какие-либо другие материковые лодки или подлодки. Тайваньские портовые власти, местная полиция и военно-морские силы поспешили в этот район, и поисково-спасательная операция была в разгаре.Пенн руководил некоторыми подразделениями SAR, но связь с местными подразделениями была затруднена из-за разных радиочастот и, что более важно, акцентов. Тем не менее, несколько жителей Материка уже были восстановлены.
  
  Если бы он был на их месте, он бы не захотел, чтобы его спасали.
  
  “Майор Алоу просит вас проверить это торговое судно, примерно в двух милях по курсу”, - передал Звездолет.
  
  “Да, понял, спасибо”.
  
  “Полегче, чувак, ты дергаешь своей палкой, как будто дергаешь свинью”, - добавил Звездолет. “Это полет по проводам. Полет по проводам с дистанционным управлением”.
  
  “Знаешь, Звездолет, мне действительно не нужна твоя помощь”.
  
  “Тогда иди на хуй”.
  
  “И трахни себя в ответ”.
  
  Звездолет рассмеялся. Кик тоже начал смеяться.
  
  
  * * *
  
  
  Звездолет наблюдал, как маленький траулер увеличивается в размерах на дисплее. На палубе было два или три человека, но на корабле вообще не горел свет.
  
  Он подозревал, что судно выпустило на воду коммандос, которых они перехватили в гавани. Но они уже провели проверку в реестре и обнаружили, что оно принадлежит компании на Филиппинах.
  
  Это, несомненно, оказалось бы фальшивкой, но на данный момент они ничего не могли с этим поделать.
  
  Удар ногой заставил "Флайтхаука" по плавной дуге пересечь нос самолета, все еще немного неуверенного в себе во время полета. В некотором смысле это обнадеживало. Кик никогда не был бы таким хорошим пилотом, даже удаленным, как Звездолет; он мог в любой момент сравнить себя с Киком и знать, что он впереди.
  
  Однако это не убрало дрожь, которую он ощущал в груди. И ему хотелось пить, очень хотелось пить. И хотелось чего-то большего, чем вода в бутылках в холодильнике на камбузе в задней части отсека.
  
  “Видишь какие-нибудь противовоздушные средства?” Спросил Кик.
  
  “Отрицательно”.
  
  “Это, должно быть, корабль. Думаешь, нам следует затопить его?”
  
  Звездолет посмотрел на тень корабля. Они могли бы сказать, что видели кого-то с ракетой, запущенной с плеча, на палубе — думали, что видели кого-то.
  
  Отстрелите руль, остановите чертову лодку на холоде.
  
  Будьте героями.
  
  Однако это не входило в их обязанности.
  
  “Я думаю, нам лучше сказать майору Алоу, что все чисто, но подозрительно”, - сказал Звездолет. “Пусть этим займутся тайваньцы или военно-морские силы”.
  
  “Да. Лучше. Я бы с удовольствием прижал эту мать”.
  
  “Мы с тобой оба”.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0200
  
  
  Стоунер слышал звук капающей вдалеке воды, когда шел по коридору, куда вела лестница. Проход шириной шесть футов и высотой семь футов тянулся прямо около десяти футов, затем резко сворачивал направо.
  
  Стоунер остановился на углу, положив руку на гладкий бетон. За поворотом могло быть что угодно.
  
  Один из морских пехотинцев шагнул вперед со своей М-16. Стоунер схватил мужчину за плечо, останавливая его.
  
  Он не собирался позволять кому-либо другому выполнять его работу.
  
  “Просто прикройте меня”, - сказал он, и прежде чем двое морских пехотинцев смогли его остановить, Стоунер бросился на пол, проскользнув в середину открытого пространства с пистолетом наготове.
  
  Коридор был пуст. Он продолжался около пятнадцати футов, затем сделал еще один поворот направо. Стоунер вскочил и спустился по нему.
  
  Морские пехотинцы отставали от него самое большее на полшага, их снаряжение лязгало, когда они водили стволами своих винтовок вверх-вниз по пространству. Один из молодых людей шагнул вперед. Стоунер схватил его.
  
  “Нет — детектор движения. Этот бункер, должно быть, каким-то образом был защищен от электронной бомбы ”.
  
  Как только он закончил предложение, пространство позади них взорвалось.
  
  
  На борту Ворона
  0200
  
  
  Zen запросил дозаправку для Hawk Three, когда Raven приблизился к северной оконечности Тайваньского пролива. Дог признал это и начал снижать скорость — все, что превышает 400 узлов, было очень сложным для танка, даже когда им управлял компьютер.
  
  Военно-воздушные силы Тайваня, официально известные как Чунг-куо Кунг-Цюань или Военно-воздушные силы Китайской Республики, начали несколько патрулирований, включая полный комплект охотников за подводными лодками, чтобы преследовать десантный корабль на юге. Радиолокационный самолет Grumman E-2T в сопровождении группы F-5E только что занял позицию в проливе к северу, его радар прочесывал район в поисках атакующих с материка.
  
  E-2T были, по сути, тем же самолетом, что и E-2C Hawkeye ВМС США, чрезвычайно способным радиолокационным аппаратом флота. На удлиненной носовой части самолетов была установлена направленная вперед антенна системы пассивного обнаружения Litton AN-ALR-73; три другие антенны были установлены в других местах самолета. Но по-настоящему уникальной особенностью "Соколиного глаза" был его радардом - двадцатичетырехфутовая летающая тарелка, установленная над крыльями и фюзеляжем. E-2T мог обнаружить самолет примерно на расстоянии 260 морских миль; бортовые компьютеры позволяли ему отслеживать по меньшей мере шестьсот воздушных целей (американские самолеты более поздних моделей могли обслуживать более двух тысяч). На практике одновременно можно было контролировать “всего” около сорока перехватов; даже в этом случае это позволило бы одному E-2T совершить более половины боевых вылетов в битве при Мидуэе за один выстрел.
  
  Дзен слушал, как второй пилот Raven обменивался любезностями с тайванцем, заходя на заправку. Компьютер рисовал сигналы на экране, что делало ненужным использование на "Мегафортрессе" подсветки управления, обычной на специализированных танкерах, таких как KC-10. Когда маленький робот закрылся, Дзен передал процедуру C3, который боролся с грубыми завихрениями воздуха, исходящими от громоздкого корпуса "Мегафортресс". Когда самолет-робот шлепнулся на солому, автоматизированная система на борту "Мегафортресс" обменялась каким—то кодом с “Флайтхауком” - цифровым эквивалентом "Заправься" — и реактивное топливо начало поступать.
  
  
  * * *
  
  
  Заправка завершена, Дог проверил их местоположение по экрану GPS и передал штурвал своему второму пилоту, чтобы тот мог размять ноги. Но прежде чем он успел расстегнуть ремни, по каналу Dreamland раздался напряженный голос майора Кэтсмена.
  
  “Полковник, у нас есть последние данные по арендованному 767-му, которым владела компания Чена”, - сказал майор Кэтсман. “Мы все еще пытаемся собрать информацию, но его перевели в Хуалин две недели назад. Там были проведены работы на одном из флангов.”
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Неизвестно. Мы также думаем, что может быть еще один беспилотник, но у нас нет ничего определенного. Предполагается, что изменения в крыле должны были быть направлены на запуск самолета с воздуха или, возможно, на перевозку бомбы. ”
  
  Майор Кэтсмен уже провел некоторую проверку и сузил круг возможных подозреваемых до трех 767-х годов выпуска.
  
  “Мы должны добиться закрытия аэропортов”, - сказал Дог. “Давайте подключим ВВС Тайваня. Мне нужна прямая линия с ответственным генералом. Вы можете организовать это там?”
  
  “Будет сделано. Тем временем Джед Баркли хочет поговорить с тобой”.
  
  “И я хочу поговорить с ним”, - сказал Пес.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0205
  
  
  Стоунер закрыл глаза и опустил голову, зная, что сейчас умрет, но не желая сдаваться. Идти сюда казалось пустой тратой времени, когда он даже не выяснил, что случилось с бомбами, которые изготовили эти ублюдки.
  
  Грязь забилась в его поры. Он не мог слышать и видеть.
  
  Бедные гребаные морские пехотинцы. Бедные морские пехотинцы. Черт. Он не мог позволить этим парням умереть.
  
  Он оттолкнулся от массивных блоков, которые придавили его голову. Они начали поддаваться.
  
  Я как Самсон, подумал он. Откуда берется эта сила?
  
  В его глазах вспыхнул свет. Он моргнул.
  
  Было ли это похоже на смерть? Бог действительно послал ангела, чтобы забрать тебя?
  
  За лампочкой послышался стон.
  
  Один из морских пехотинцев.
  
  Он не был мертв. Его даже не похоронили. Один из морских пехотинцев упал на него, вероятно, пытаясь защитить.
  
  Идиоты-морские пехотинцы, всегда пытающиеся выполнять свою работу.
  
  Ребенок дышал. Хорошо. Но камера была завалена обломками — он мог видеть, как куча отражается в тени фонарика, когда пыль наконец осела.
  
  “Обкуренный”, - сказал морпех с фонариком.
  
  “Да, я здесь”, - сказал офицер ЦРУ, поднимаясь. КИВОК лежал на земле; он даже не потрудился поднять его, чтобы посмотреть, работает ли он, вместо этого включив свой наручный фонарик.
  
  “Заряд вернулся в главный туннель. Он снес вход ”.
  
  Стоунер встал. “Помогите ему”, - сказал он другому морпеху. “Я собираюсь посмотреть, куда ведет эта дыра”.
  
  “Вы думаете, мы в ловушке?” - спросил морской пехотинец. В его голосе не было страха; он мог бы спрашивать о ежедневном специальном блюде в ресторане.
  
  “Если это так, Дэнни Фреа вытащит нас”, - сказал Стоунер. Он достал рацию и отдал ее морпеху. “Убедись, что капитан Фрах знает, что мы здесь, и позаботься о своем приятеле. Я ненадолго”.
  
  “Да, сэр”.
  
  
  На борту Ворона
  0220
  
  
  Дзен пробежал Ястреб три впереди Ворон , концентрируясь на перехват первого из самолетов, чтобы быть проверены, 767, мол, зафрахтованный английской туристической группой направлялся на Китай. На "Боинге" было опознавательное устройство, которое можно было запросить, чтобы подтвердить его личность. Когда он приблизился, Дзен воспользовался опознавательным устройством; реестр совпадал с вылетевшим рейсом. Однако оборудование не было надежным, и они должны были предположить, что у любого, кто достаточно умен, чтобы изготовить беспилотник и ядерное устройство, будут средства для подделки удостоверения личности. Дзен подтолкнул "Флайтхаук" к самолету, нуждаясь в визуальном осмотре, чтобы убедиться, что самолет действительно тот, за кого себя выдает.
  
  Массивный "Боинг" неуклюже двигался в десяти милях впереди, летя на высоте 32 000 футов, примерно на 5 000 ниже крошечного "Флайтхаука". Дзен-проверен Ястреб, четыре в нижней части экрана — он попросил компьютер взять ее, чтобы быть покрыно, становится потенциальным топливом проблем, как — то подтолкнул Ястреб три с носа аккуратно на землю, чтобы он мог заглянуть под 767 крылья. Однако ему пришлось проверить свою скорость;Raven сбросил скорость, чтобы завершить заправку, и он получил предупреждение от C3 о том, что связь вот-вот оборвется.
  
  “Дзен, имейте в виду, что с самолета-цели поступают сообщения, указывающие на то, что на борту есть пассажиры”, - сказал Уэс Браун, один из операторов Elint. “Связь по сотовому телефону”.
  
  “Вас понял”, - сказал Зен.
  
  Инфракрасные камеры Flighthawk синтезировали изображение для Zen на главном экране, постепенно повышая резкость по мере того, как он приближался к хвосту массивного авиалайнера.
  
  Чисто.
  
  “У них нет беспилотника”, - сказал Дзен Собаке.
  
  “Принято”, - сказал полковник Бастиан.
  
  “Думаешь, у них на борту бомба?” - спросил Зен.
  
  “Я сомневаюсь в этом, но тайваньские власти ищут отвлекающее поле, чтобы его можно было осмотреть. Дайте им знать, что вы там, посмотрите, как они отреагируют ”.
  
  Дзен поджал крыло и соскользнул с самолета, побежал вниз, а затем снова приблизился к кабине пилотов. Поднимаясь, он связался с пилотом, попросив его представиться. Хотя в его голосе слышалось удивление, ничто из сказанного гражданским капитаном не указывало на то, что он летел кем-то иным, кроме чартера, набитого туристами. Датчики на "Флайтхауке" не смогли получить полную информацию о внутренней части движущегося самолета, но на борту явно были пассажиры.
  
  “Тайваньцы посылают за ним два F-5 на север”, - сказал Дог. “Они собираются приказать ему вернуться домой”.
  
  “Вас понял”.
  
  “Я вижу нашу вторую цель севернее на расстоянии ста миль, скорость 400 узлов. Мы возьмем ее следующей”.
  
  “Лидер ястребов”, - сказал Зен, подтверждая.
  
  
  Пентагон, Вашингтон, округ Колумбия.
  1420
  
  
  Джед Барклай слушал, как министр обороны и госсекретарь обсуждали, стоит ли информировать китайских коммунистов о происходящем. Жители Материка уже поднимали в воздух самолеты, вероятно, в ответ на активность Тайваня.
  
  “Они просто сбьют все самолеты”, - сказал министр обороны Честейн. “Я бы так и сделал”.
  
  “Если в Китае взорвется ядерное устройство, они нанесут ответный удар”, - ответил Хартман.
  
  “Не обязательно”, - сказал министр обороны.
  
  “Это то, на что рассчитывает Чэнь Ли”, - сказал госсекретарь. “Это безумие”.
  
  Джед взглянул на видеоэкран из Белого дома, где его босс сидел с президентом, слушая дебаты. Перед отъездом Джед передал Фримену информационный документ от ЦРУ, в котором утверждалось, что Материковый Китай не будет наносить ядерный удар по Тайваню; вместо этого они вторгнутся на остров с использованием обычных вооруженных сил. В приложении к статье предполагалось, что коммунисты будут угрожать Америке ядерными ракетами, если она вмешается.
  
  “Можем ли мы остановить все самолеты, которые взлетели за последний час до того, как они окажутся над Китаем?” - спросил президент.
  
  “Мы можем подобраться поближе”, - сказал Джед. “Но нет никакой гарантии, что мы сможем их остановить”.
  
  “Мы можем сбить их сами”, - предложил Хартман.
  
  “В таком случае я бы предпочел проинформировать китайцев и позволить им сделать это”, - сказал президент.
  
  “Тогда они могут счесть это первым ударом и нанести ответный”, - сказал Хартман. “Они могут стереть Тайвань с лица земли”.
  
  “Мы даже не уверены, что Чен запустил свой самолет”, - отметил Фримен. “Давайте дадим людям из Dreamland еще немного времени поработать над этим”.
  
  “Судя по тому, как прямо сейчас выстраиваются перехваты, - сказал Джед, проверяя радиограмму из Страны Грез, в которой были указаны позиции самолетов, - полковник Бастиан собирается вылететь на китайскую территорию недалеко от побережья, чтобы проверить тот последний полет”.
  
  “Тогда это то, что им придется сделать”, - сказал президент.
  
  
  На борту Ворона
  0250
  
  
  Теперь в радиусе пятидесяти миль от Raven находились четыре разных полета перехватчиков, два из Материкового Китая и два из Тайваня. Тайваньские самолеты — все F-5E - вылетели в конце своего обычного радиуса действия и должны были вернуться на базу довольно скоро. Материковыми перехватчиками были J-8, сгруппированные по двое и также приближавшиеся к бинго. Пара "Мидгетов” JJ-2, обычно используемых для тренировок и не особенно опытных в ночных операциях, также находились в воздухе над Вэньчжоу на побережье, но, вероятно, не представляли большой угрозы ни для кого, кроме них самих. Команда Dog была занята разбором перехваченных сообщений; Zen, тем временем, продвигались к следующему судну, которое им было поручено перехватить, грузовому судну 767.
  
  “Мы на китайских наземных радарах перехвата”, - доложил второй пилот. “Отслеживаем нас. Они направят истребители на нас в любую секунду”.
  
  Собака хрюкнула в знак согласия. Пара новых тайваньских "Миражей 2000-х" только что включили форсаж и направили свои дельтокрылые самолеты на север, чтобы подойти и посмотреть, что происходит.
  
  “Самолет-цель на расстоянии десяти миль”, - сказал Зен. “Проверка идентификации. Вызываю его”.
  
  Один из коммунистических самолетов сделал то же самое с Рейвеном, сказав Псу, что он нарушает воздушное пространство Китая.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Делани. “ Мы более чем в пятидесяти милях от побережья.
  
  “Стандартная китайская практика”, - сказал Пес.
  
  “Как я уже сказал, чушь собачья”.
  
  Пес ответил, что они находятся в международном воздушном пространстве и следуют своему плану полета. Хотя это заявление было правдой, оно не было особенно информативным, и китайский пилот возразил, что американскому самолету лучше развернуться.
  
  “Что говорит ему его диспетчер?” - Спросил Пес у Уэса, который слушал на этой частоте.
  
  “Говорю ему бросить нам вызов и не нести чушь или что-то в этом роде”, - сказал Уэс. Передача велась на китайском языке, но компьютерное оборудование на борту Raven включало компетентный переводчик "на лету".
  
  “Активирую его оружейный радар”, - предупредил Дилейни. “Мудак”.
  
  J-8, бросивший им вызов, находился примерно в пятидесяти милях и летел почти параллельным курсом — самолет никак не мог поразить "Мегафортресс" ничем, кроме слов из четырех букв.
  
  “Хочешь обратиться в ECMs?” - спросил второй пилот.
  
  “Давайте не доставим ему такого удовольствия”.
  
  Конечно же, пилот-коммунист сдался через несколько секунд и повернул обратно к своей базе на Материке.
  
  
  * * *
  
  
  767-й появился на экране Zen размытым пятном на расстоянии восьми миль. Пока идентификация проверялась, пилот не ответил на оклик Zen.
  
  Размытое изображение медленно становилось четким.
  
  Было ли что-то под правым крылом?
  
  Зен нажал на газ, чтобы увеличить скорость, но получил предупреждение от компьютера, что он слишком далеко от Рейвен . Он сдал назад, сказав себе, что не стоит проявлять излишнее нетерпение. Двухмоторный самолет постепенно стал лучше виден.
  
  Крыло было чистым.
  
  Переделать гражданский самолет в обычный бомбардировщик было не особенно сложно; бомбоотсек можно было вырезать в полу во второй половине дня, и у экипажа оставалось достаточно времени, чтобы успеть на "счастливый час". Добавьте несколько подходящих средств наведения, и "Боинг" мог бы быть по крайней мере таким же точным, как самолеты, использовавшиеся во Второй мировой войне. Конечно, у 767-го никогда не было бы шансов против перехватчика или системы наземной обороны — если бы на его стороне не был элемент неожиданности.
  
  “Уэс, цель номер два не отвечает на мои вызовы”, - сказал Дзен оперативнику наверху по интерфону. “Почему бы тебе не попробовать разобраться с этим с помощью переводчика?”
  
  “Делаю это сейчас, Дзен”.
  
  Дзен продолжал лететь к самолету, пытаясь взглянуть на тело. Если под фюзеляжем и были открывающиеся снизу двери, то они были незаметны.
  
  В отличие от 767-го, который он перехватил ранее, в салоне не было света, хотя он мог видеть очертания окон.
  
  “Ответа нет”, - сказал Уэс.
  
  “Попробуйте все частоты”.
  
  “Я перепробовал все, что известно человеку”.
  
  “Пес, я думаю, мы, возможно, нашли нашу цель”, - сказал Зен.
  
  
  Страна грез
  1155
  
  
  Дженнифер сделала глоток диетической пепси, продолжая просматривать перехваченную АНБ телеметрию, собираемую в режиме реального времени над Южно-Китайским морем спутниками Elint и RC-135. Она запрограммировала компьютер сообщать ей, если попадется что-нибудь похожее на фрагмент из электронного письма. В настоящее время спутники и станции прослушивания перехватывают огромные объемы материалов по всему Южно-Китайскому морю, и даже с помощью компьютера искать беспилотник было бы все равно что искать иголку в стоге сена.
  
  Zen только что приблизился к одному из рейсов 767. Он не отвечал на оклики — это выглядело хорошей ставкой. Она слышала, как полковник Бастиан напрямую связывался с Белым домом, запрашивая инструкции.
  
  Они собирались сказать ему, чтобы он сбил его, она знала.
  
  Дженнифер потянулась, чтобы заправить волосы за ухо, запоздало вспомнив, что отрезала их.
  
  Пес говорил Джеду, что самолет у них.
  
  Что-то в ней злобно отреагировало на это. Гнев на своего любовника или бывшего любовника? Она включила схему.
  
  “Полковник, это не тот самолет”, - отрезала она.
  
  “Джен?”
  
  “Это не тот самолет”, - настаивала она.
  
  “Ты уверен?”
  
  Она вообще не была уверена - логически, вероятно, так оно и было. Но она настаивала, что уверена.
  
  Почему?
  
  Дженнифер хотела поспорить с ним. Она хотела сказать ему, чтобы он отвалил. И она хотела, чтобы все видели, как она его отчитывает.
  
  Она хотела быть права и хотела, чтобы все это знали.
  
  Но ее там не было, не так ли? Потому что это должен был быть самолет.
  
  “Полковник Бастиан, вы уполномочены применить всю необходимую силу для прекращения этого полета, если они не повернут назад”, - произнес глубокий, звучный голос на командной частоте "Страны грез".
  
  Сам президент.
  
  “Это неправильный самолет”, - настаивала Дженнифер. Она ударила по клавиатуре своего компьютера, переключаясь с экрана перехвата на сохраненные ранее профили связи. 767—й вылетел из Тайбэя - где-то в обширном хранилище перехваченных сообщений у них были какие-то данные с него, не так ли?
  
  “Джен, это полковник Бастиан. Ты можешь объяснить?”
  
  Да пошла ты, подумала Дженнифер. Она начала просматривать данные.
  
  “Майор Кэтсмен?” - спросил Пес.
  
  “Эм, секундочку, полковник. Дженнифер здесь над чем-то работает”.
  
  
  На борту Ворона
  0259
  
  
  У Дзена на экране цели был жирный самолет; две очереди из его пушки - и он рухнет. Все, что ему было нужно, - это согласие полковника Бастиана.
  
  Китайский самолет Chengdu J-7 был грубо перехвачен с северо-запада, его намерения неясны. Однако это не будет иметь значения в течение следующих двух-трех минут; к тому времени все должно быть закончено.
  
  Пока он ждал, Зен проверил Hawk Four, летевший обычным маршрутом за Raven . Он решил вывести его в заданное положение перед "Вороном" под названием "Эскорт два"; робот должен был лететь в семи милях впереди левой оконечности крыла корабля-носителя. Это дало бы ему разумную позицию для борьбы с коммунистическим перехватчиком, если бы он продолжил движение на юг, а он все еще висел за 767-м самолетом.
  
  C3 подтвердила его команду, направив крошечный самолет вперед. Когда он впервые научился управлять "Флайтхауками", Дзен настоял бы на том, чтобы самому сесть за штурвал. Но он привык доверять компьютеру и знал, что может сосредоточиться на Hawk Three и 767.
  
  “Лидер ястребов вызывает Ворона. Полковник, что за история?”
  
  “Команда Мечты что-то проверяет”.
  
  “Этот J-7 переходит на форсаж”, - сказал Делани.
  
  “Идут за нами?” - спросил Зен.
  
  “Мы узнаем через минуту”, - сказал Делани.
  
  
  Страна грез
  1200
  
  
  Дженнифер увидела это на экране, когда Дог снова требовал от них обновления. Она указала на перерыв в передаче, чтобы майор Кэтсмен тоже мог видеть.
  
  “Это они говорят, что у них проблемы с радио”, - сказала Дженнифер. Она вернулась к экрану перевода, пытаясь попасть в нужное место.
  
  Она не могла найти его и на мгновение засомневалась в себе, подумав, что ее гнев на него заставил ее подсознание изобрести это. Она ударила по курсорам.
  
  Где это? Где это?
  
  “Подожди”, - сказал Кэтсмен, хватая ее за руку. “Успокойся. Возвращайся. Просто расслабься. У нас есть время”.
  
  Два отступа.
  
  “Полковник, похоже, что у самолета, который вы запрашиваете, возникли периодические проблемы с радиосвязью вскоре после взлета. Возможно, они не в состоянии слышать ваши сигналы. Я не уверен, почему они не повернули назад ”, - сказал Кэтсмен. “Но, может быть, вы сможете привлечь их внимание визуально”.
  
  Дженнифер отодвинулась от экрана. По ее щекам текли слезы.
  
  Это не она придумала.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил Кэтсмен.
  
  Она медленно кивнула.
  
  Майор положила руку на плечо Дженнифер. “Мы не будем сбивать не тот самолет. Мы не будем”.
  
  
  На борту Ворона
  0305
  
  
  Зен разогнался над правым крылом 767-го, проскочив мимо кабины пилотов. Пилот большого реактивного самолета сделал то, что сделал бы любой уважающий себя пилот, когда над его носом пролетел НЛО, — он пригнулся.
  
  И забрал самолет с собой. К счастью, большой реактивный самолет был достаточно спортивным, чтобы справиться с сильным рывком на рычагах управления довольно спокойно — если прохождение инверсии можно считать спокойным.
  
  “Слышу какие-то помехи в радиосвязи, но ничего внятного”, - сказал Уэс наверху. “Я думаю, Дженнифер права — я думаю, у него проблемы с радиосвязью, и он этого не осознавал”.
  
  “Разве он не связался бы с гражданскими диспетчерами?” Спросил Зен.
  
  “Ну, учитывая ситуацию между двумя Китаями, я бы не удивился, если бы он вообще с ними не разговаривал, и наоборот. Согласно его плану полета, он направляется в Южную Корею ”.
  
  Какова бы ни была ситуация, пилот 767-го, похоже, понял, что на самом деле попал в беду. Вместо того, чтобы вернуться на свой первоначальный курс, он повернул на юг, как будто направлялся обратно на Тайвань.
  
  “Тайваньские миражи засекли его на своем радаре”, - сказал Дог. “Они собираются связаться с ним и сопроводить домой”.
  
  “Понял”, - сказал Зен. “Но если он не наш парень, то кто же?”
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0305
  
  
  Капитан морской пехоты хотел взорвать вход в бункер с помощью С-4, но Дэнни ему не позволил.
  
  “Это их точно убьет”, - сказал Дэнни. “Лучше всего продолжать копать”.
  
  “Рано или поздно у них закончится воздух”, - сказал морской пехотинец. “Мы не можем убрать эти большие блоки с дороги”.
  
  “Может быть, нам удастся раздобыть несколько землеройных машин из города”, - предложил Дэнни.
  
  “Одному богу известно, сколько времени потребуется, чтобы доставить их сюда”.
  
  Дэнни отступил назад. Пробить дыру казалось единственным выходом, но это означало рисковать жизнью его людей, чтобы спасти их. Даже если они отойдут далеко от входа, шок от взрыва может ослабить и без того поврежденный бункер.
  
  Остальная часть объекта теперь была обыскана; можно было поспорить, что ядерная бомба находилась именно там.
  
  Если бы они разнесли бетон вдребезги, взорвали бы они и бомбу заодно?
  
  Нет — потому что, если бы он не был защищен от случайных взрывов, он бы уже сработал.
  
  Предполагая, что он там был.
  
  Работайте с минимальной зарядкой.
  
  “Установите взрывчатку”, - неохотно сказал Дэнни морским пехотинцам. “Один из моих людей поможет. Убедитесь, что люди внутри знают, что мы делаем. Йоу, Бостон. Иди сюда и используй некоторые из своих демонстрационных тренировок в работе.”
  
  
  * * *
  
  
  Стоунер пробирался сквозь пыль, тусклый луч фонарика плясал по стенам. Тропинка сделала два поворота и спустилась на два лестничных пролета, несколько расширяясь по мере продвижения.
  
  Бункер определенно задумывался как нечто большее, чем место, где можно спрятать одну-две ядерные бомбы. Пока он шел, Стоунер беспокоился, что наткнется на охранников. Он снял с ноги спрятанный "Глок" — "Беретта" была потеряна при взрыве, - держа пистолет в руке. Фонарик был пристегнут к его запястью, отбрасывая тень от пистолета впереди, когда он шел.
  
  Он шел медленно, останавливаясь на каждом втором или третьем шаге, выжидая, прислушиваясь.
  
  Что это было за место? подумал он. Цементная яма в земле, тайник?
  
  Он завернул за угол, и что-то блеснуло ему в лицо. Он выстрелил из пистолета и почувствовал невероятный холод.
  
  От цемента и запаха пороха защипало глаза. Там никого не было — сработал еще один детектор движения, защищенный от электромагнитного излучения. Он был у входа в обшитую панелями комнату.
  
  Он сделал шаг, затем замер, запоздало подумав о минах-ловушках.
  
  К счастью, таковых не было.
  
  “Мой гребаный счастливый день”, - сказал он вслух.
  
  Сама комната была пуста, за исключением небольшого диванчика. На стене висел тайваньский флаг. На стене напротив него были какие-то бумаги и свитки в рамках. Большинство из них были на китайском, но одно - на латинице с названием, написанным латинскими буквами:
  
  Ай Хира Бай
  
  Диплом или сертификат какого-то рода. Он был в логове профессора.
  
  Дверь справа от него была приоткрыта, за ней виднелась ванная комната.
  
  Слева несколько ступенек вели вниз. Стоунер направился к ним. Загорелся еще один свет, но на этот раз он был готов.
  
  Ступеньки вели в небольшой кабинет, где доминировал деревянный стол со стеклянной столешницей. Под стеклом лежала карта материкового Китая. Он потянулся к верхнему ящику и осторожно открыл его. Он был пуст, за исключением конверта с китайскими иероглифами. Способность Стоунера интерпретировать иероглифы была несколько ограничена, но он думал, что эти слова означают “Для следующего поколения”.
  
  
  * * *
  
  
  Бостон наблюдал, как морские пехотинцы устанавливали заряды среди обломков. Проход был перекрыт чрезвычайно большим и толстым куском стены; чтобы убрать его с дороги, им пришлось использовать значительное количество взрывчатки. Просто не было возможности узнать, какой еще ущерб это может нанести.
  
  “Как мы там смотрим, Бостон?” - спросил капитан Фреа.
  
  “Заряды почти готовы”, - сказал ему сержант. “Хороший кусок С-4”.
  
  “Понял. Убедитесь, что вы достаточно далеко”.
  
  “Да”.
  
  “Тебя что-то беспокоит, Бостон?”
  
  “Э—э...”
  
  “Послушайте, сержант, особенность Whiplash в том, что у вас есть мнение, вы разделяете его. Вы меня поняли? Я взял вас в отделение не потому, что считал вас глупым. Я хочу знать, о чем, черт возьми, ты думаешь. Поговори со мной. ”
  
  Бостон некоторое время служил в ВВС, но ни один офицер никогда не разговаривал с ним в таком тоне. Хотя вокруг были определенно хорошие офицеры, обычное отношение к сержантам и рядовым в целом больше склонялось к терпимости, чем к партнерству.
  
  Фрей был другим?
  
  Возможно, дело было в том, что они оба были черными.
  
  Или, может быть, то, что говорили он, полковник Бастиан и другие, было правдой — Dreamland была командной работой.
  
  “У меня есть странная, очень странная идея”, - предложил Бостон. “Мы могли бы использовать эту Скопу, чтобы вытащить нескольких из этих больших сосунков. Однажды я видел, как этот большой вертолет—кран проделывал это дома, когда это здание ...
  
  “Немедленно извлеките оттуда заряды”, - сказал Фреа, обрывая его. “В следующий раз, когда у вас появится идея, сержант, сразу же поделитесь ею, вы меня поняли?”
  
  “Чертовски верно, сэр”, - сказал Бостон. “Чертовски верно”.
  
  
  На борту Ворона
  0315
  
  
  Дзен прыгнул в Hawk Four , когда китайский J-7 приблизился на расстояние пятидесяти миль от "Мегафортресс". J-7 был, по сути, МиГ-21, со всеми плюсами и минусами почтенного российского дизайна. Zen мог справиться с этим в мгновение ока; фактически, компьютер сам мог управлять самолетом, если нажать на кнопку — C3 сбил почти достаточно МиГов, чтобы считаться настоящим асом.
  
  Китайский пилот повторил примерно то же самое, что и другие, сказав Raven, что они находятся в суверенном воздушном пространстве и чтобы он убирал свою задницу янки домой. Дзен рассмеялся; китайские пилоты, похоже, думали, что могут компенсировать недостатки своих самолетов хвастовством. В своем классе они были одними из самых самоуверенных пилотов в мире, что говорило о многом.
  
  Собака дала вежливый ответ и придерживалась своего курса.
  
  Им нужно было проверить еще один самолет, еще один 767, в полетном плане которого значилось, что он направляется в Пекин. Идентификационный номер уже проверили.Четвертый "Ястреб" отставал от него примерно на сорок миль; чтобы догнать его на нынешней скорости, потребовалось бы еще почти восемнадцать минут, и к этому времени самолет приблизился бы к земле чуть южнее Шанхая.
  
  “Диспетчер говорит этому J-7 оставаться с нами”, - сказал Уэс. “Однако у него проблемы с топливом”.
  
  “Есть какие-нибудь сообщения с 767-го?” - спросил Зен.
  
  “Отрицательно”.
  
  “Дзен, имей в виду, что нас пытается выследить наземный радар”, - сказал второй пилот. “Ты видишь это на своем экране? Радар в стиле фанатской песни — здесь еще что-то происходит”.
  
  “Только что появился”, - сказал Зен, когда на его экранах начали появляться значки, указывающие на различные наземные радары перехвата и наведения. Радар Fan Song был связан с китайскими управляемыми ракетами V-75 SA-2, первоначально разработанными Россией в конце 1950-х годов, но с тех пор регулярно обновляемыми. “Скрытный” не означало “невидимый"; длинноволновый радар мог обнаружить EB-52 примерно на расстоянии десяти миль. Но если бы "Мегафортрессу" не пришлось пролетать непосредственно над этим участком, он вряд ли был бы успешно нацелен. Обнаружить "Флайтхаук" было еще сложнее.
  
  “Мы вне пределов их досягаемости”, - отметил Делани. “Новый полет "Миражей", направляющихся с Тайваня, приближающихся к нам сзади, должен появиться на радаре через десять минут, чуть меньше. Смотрите, J-7 разворачивается. Похоже, небо снова дружелюбное ”.
  
  “Вас понял”, - сказал Зен, запрыгивая обратно в Ястреб Три и направляясь к 767-му.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0320
  
  
  Пока "Оспри" доставляли для разборки обломков, Дэнни Фрах отправился на перевалочный пункт у гавани, чтобы поговорить с одним из тайваньских офицеров, командующих тамошними силами. К настоящему времени правительство было проинформировано Вашингтоном о том, что проводится операция по задержанию террористов в соответствии с существующими договорами, но детали все еще ждут завершения, и в любом случае с президентом Тайваня еще не связались.
  
  Тайванец был зол, но Дэнни не был готов объяснить, что происходит, или передать контроль. Хотя сейчас у входа на объект находилось более дюжины морских пехотинцев, американцы вскоре окажутся в меньшинстве, и в любом случае им был приказ не применять смертоносную силу против своих союзников. Итак, Дэнни попробовал старый политический трюк по отвлечению внимания. Он сказал тайваньскому офицеру, дежурившему у выхода на посадку, что террористы, вероятно, выходцы с материка и подозреваются в том, что в гавани находятся дополнительные силы; им нужна помощь в проверке береговой линии поблизости. Офицер удалился, чтобы посоветоваться со своим начальством; Дэнни тоже отступил, сказав морским пехотинцам казаться как можно более полезными, но тянуть время, прежде чем отправиться на его поиски.
  
  Тем временем Osprey завис над зоной утилизации аккумуляторных батарей. Каким бы мощным ни было судно, оно не было спроектировано как экскаватор. Оно стонало и ныряло, силовые установки стонали. Возвращаясь на место, Дэнни понял, что ему придется отменить операцию, пока она не была повреждена. Прежде чем он успел нажать на пульт управления, самолет с наклонным крылом дернулся назад, затем внезапно взмыл вверх — камень оторвался.
  
  “Хорошо, Бостон, устанавливай взрывчатку”, - сказал он, направляясь обратно в этот район.
  
  “В этом нет необходимости — мы можем войти. Оспри отбросил блок на пару ярдов ”.
  
  На заднем плане послышался крик.
  
  “Что происходит?” - спросил Дэнни.
  
  “Морские пехотинцы в порядке. Один со сломанными ногами клянется, что выбьет дерьмо из любого, кто попытается помочь ему ходить”.
  
  “Где Стоунер?”
  
  “Где-то внутри. Мы работаем над этим”.
  
  
  На борту Ворона
  0320
  
  
  Hawk Three набрал высоту сорок тысяч футов, медленно, но верно набирая высоту над 767-м. Но это была еще одна авантюра, понял Дзен; не только проверили документы, но и пилот поговорил с диспетчерами в аэропорту Шанхая. Это был комбинированный рейс с дюжиной пассажиров и грузом, и он должен был приземлиться примерно через пятнадцать минут.
  
  Два новых "Миража-2000" были переброшены с Тайваня на север. Столкнувшись на форсаже с территорией Маха +, они увидят "Боинг" примерно через шестьдесят секунд после того, как это сделает Zen. Управление по проводам и незначительное, но существенное изменение центра тяжести конструкции сделали самолеты гораздо более маневренными, чем Mirage III, на который они внешне были похожи. В то время как Zen по—прежнему — справедливо - предпочел бы F-15 в стычке, перехватчики ROC определенно могли бы постоять за себя.
  
  То же самое можно сказать — хотя и гораздо более неохотно — о шеньянских истребителях F-8IIMS, которые в настоящее время направляются наземным подразделением управления к югу от Шанхая для проверки "Миражей". "Шеньяны" были такими же быстрыми, как "Миражи", и могли быть такими же маневренными, хотя из того, что Дзен уже видел о пилотах с Материка, он сомневался в их способности обгонять своих островных соперников.
  
  Тактический отдел C3 наметил их перехват - все находились в пределах видимости примерно в одно и то же время.
  
  Компьютер подмигнул ему, словно спрашивая: хочешь посмотреть, что произойдет в трехсторонней перепалке?
  
  А затем появился еще один J-7, теперь в трех милях от Hawk Four, летевший в сторону Raven с северо-запада. Теперь он находился в пределах досягаемости радаров "Мегафортресс".
  
  “Рэйвен, что ты хочешь, чтобы я сделал с этим J-7?” - спросил Зен.
  
  “Оставайся на его фланге”, - сказал Пес. “Скоро он должен быть в бинго”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я заставил его увидеть меня или нет?” - спросил Зен. Радар на J-7 был недостаточно опытным, чтобы засечь скрытый U / MF.
  
  “Отрицательно. Нет смысла терять элемент неожиданности. Он не включил свое оружие. Он не представляет большой проблемы ”.
  
  “Лидер ястребов”, - признал Дзен, несколько разочарованный тем, что ему не удалось напугать пилота истребителя до полусмерти. Он посадил Hawk Four в вираж, разворачиваясь параллельно по мере приближения другого самолета. Он разгонялся и ехал примерно в двух милях позади J-7, когда тот заходил на посадку.
  
  Или нет — истребитель резко развернул крыло и повернул в сторону Материка.
  
  “Становится скучно”, - сказал Дзен Псу.
  
  “Что ж, оставайся бодрствующим достаточно долго, чтобы проверить этот 767-й”, - сказал Пес. “Тогда мы можем отправиться домой”.
  
  “Вас понял. Я думаю, что все это было погоней за несбыточным”.
  
  “Лучше, чем альтернатива”.
  
  
  * * *
  
  
  “Мы расходуем наш запас топлива”, - сказал Дилейни Собаке на летной палубе. “Если нам придется уклоняться от этих идиотов-коммунистов на обратном пути, мы можем нарваться на неприятности”.
  
  “Сколько времени пройдет, прежде чем Zen попадет в зону видимости?”
  
  “Еще добрых восемь минут”.
  
  “Это нас не убьет”.
  
  “Знаменитые последние слова. Эти F-8 приближаются с большой силой”.
  
  “Они, вероятно, развернутся, как и все остальные”.
  
  “Это говоришь ты”.
  
  “Вы говорите как пессимист, мистер Делани”.
  
  Второй пилот рассмеялся. “Думаю, да”.
  
  Собака зарегистрировалась у Джеда Барклая в Вашингтоне: “Нам нужно осмотреть последний рейс. Документы пришли в порядке, и, похоже, все чисто. Более чем вероятно, что у них никогда не было бомбы с самого начала ”.
  
  “Какое облегчение”, - сказал Джед.
  
  “Конечно, есть”, - сказал Пес.
  
  
  На Земле в Гаохисюне
  0330
  
  
  Стоунер не обратил внимания на шум в зале, решив, что это Дэнни идет за ним. Он продолжал работать над документами; это была своего рода личная история, подробно описывающая бегство матери профессора Ай с Материка.
  
  Ай хотел не столько вернуть Китай, сколько уничтожить его. Его мать обвинили в том, что она шлюха или предательница — слова были ему непонятны.
  
  “Мистер Стоунер”, - сказал один из солдат-хлыстов с другого конца коридора.
  
  “Эй!” - крикнул Стоунер.
  
  Бостон рысцой вбежал в комнату, ведя за собой двух морских пехотинцев.
  
  Стоунер оторвал взгляд от стола. “Мне нужно поговорить с капитаном Фреем”.
  
  “Для этого нужно подняться. Мы вне прямой видимости и находимся слишком глубоко под бетоном для спутниковой передачи. Возможно, поэтому ваша рация не работала ”, - добавил сержант.
  
  Стоунер улыбнулся. Он понял, что даже не пробовал этого.
  
  “Мистер Стоунер?”
  
  “Да, я в порядке. Подожди секунду. Дай мне закончить этот раздел. Затем мы должны пойти и найти твоего босса. Быстро ”.
  
  
  На борту Ворона
  0330
  
  
  Когда F-8IIS вышли на перехват с севера, Zen развернул Hawk Four носом к ним и изменил курс Hawk Three, чтобы он мог пролететь мимо 767-го и продолжить движение к ним. Он находился на высоте 35 000 футов, примерно на 8000 выше своей цели, но ниже, чем самолеты китайских коммунистов. Он слегка опустил нос, рассчитывая пролететь чуть выше авиалайнера, достаточно близко, чтобы получить хороший обзор, но при этом оставить себе пространство для реакции на действия жителей Материка.
  
  На его экране появилось изображение 767-го, сначала синтезированное радаром дальнего действия. Он снова переключился на инфракрасный режим, получив теперь уже знакомое размытое изображение. Компьютер отсчитал время перехвата в нижней левой части экрана в милях. Когда он преодолел отметку в пять миль, он увидел слабое свечение огней в кабине.
  
  “Похоже, на борту пассажиры”, - сказал он Псу.
  
  
  * * *
  
  
  Пес подтвердил это и взглянул на Делейни, который уже смотрел на него, вероятно, готовый к очередному предупреждению об их истощающемся топливе.
  
  Прежде чем второй пилот успел это сделать, Дэнни Фрах прервал связь на командной частоте Dreamland.
  
  “Давай, Дэнни”.
  
  “У меня здесь Стоунер. У него есть больше информации”.
  
  Возникла пауза, какие-то помехи на линии.
  
  “Полковник, я нашел здесь какой-то документ, подготовленный человеком, который выполнил большую часть работы над беспилотником и некоторым оружием. У них действительно есть ядерная бомба ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “О да. Это не обычная ядерная бомба — это нейтронная бомба. Ее разработал ученый по имени Ай Хирабай. Я смотрю на то, что, я думаю, вы бы назвали своего рода историей его жизни. Я перевел не все. Это своего рода бессвязные рассказы о его прошлом, семье и японцах. Он был близок к Чэнь Ли, но, по-видимому, Чэнь Ли умер.”
  
  “Когда?”
  
  “Неясно. Недавно, согласно этому. Я предполагаю, что если у них есть бомба, они попытаются взорвать ее над столицей, убить китайское руководство. Они уберут лидеров, но пощадят здания. Я почти уверен в этом ”.
  
  “Спасибо за совет”, - сказал Пес.
  
  “И еще одно — у них две бомбы, а не одна”.
  
  “Двое? Ты уверен?”
  
  “Символ, обозначающий два, оказался одной из первых вещей, которые я когда-либо узнал”, - сказал он. “Похоже на две ракеты в коробке. Да, я уверен”.
  
  
  На борту Островного рейса A101
  0331
  
  
  Профессор Ай почувствовал, как пот начинает стекать по его затылку. Он не беспокоился о смерти; его беспокоила неудача. Они должны запустить самолет dragon с его бомбой сейчас, иначе они потерпят неудачу. Коммунисты и американцы были слишком близки.
  
  “Пришло время”, - сказал он Чэнь Ло Фаню по радио самолета. “Мы должны действовать”.
  
  “Да. Запускайте самолет”.
  
  Искусственный интеллект быстро выполнил процедуру, приказав пилоту начать снижение всего через несколько секунд после того, как он убедился, что все готово.
  
  Небольшой беспилотник отделился от крыла. Руки Ии дрожали, когда он наблюдал за продвижением самолета на экране своего компьютера.
  
  Он набрал команду и отключил связь. Компьютерная программа на борту беспилотника выполнит ее по своему усмотрению.
  
  Теперь он мог осуществить свой собственный план.
  
  “Измените курс”, - сказал он пилоту, сообщив ему новые координаты. Затем он встал, чтобы пройти в заднюю часть самолета.
  
  
  * * *
  
  
  “Он направляет нас в Шанхай”, - сказал пилот Чен Ло Фану.
  
  “Почему?”
  
  “Он не сказал”.
  
  Чен Ло Фань на мгновение откинулся назад, пытаясь понять, что делает Ии. Беспилотник был запрограммирован на самостоятельный полет в столицу; он больше не нуждался в руководстве. Но что задумал Ии?
  
  И тут Чен Ло Фань понял.
  
  “В самолете еще одна бомба”, - сказал он пилоту, расстегивая ремни безопасности.
  
  
  На борту Ворона
  0332
  
  
  При приближении Зена крыло самолета, казалось, загорелось. 767-й дернулся вниз, а затем вверх, и его первой мыслью было, что в него попала ракета, которую он не видел.
  
  Затем он понял, что происходит на самом деле.
  
  “Лидер Ястребов”, у нас запуск с авиалайнера", — сказал Делани, его голос был примерно на октаву выше обычного.
  
  “Понял”, - сказал Зен. Он развернул "Ястреб-три" в направлении полета 767-го. Материковый Китай лежал вдалеке, огни сверкали в темноте ночи.
  
  Маленький кружок красного выхлопа скользнул вниз по левому квадранту экрана Zen.
  
  Клон?
  
  Дзен начал следовать за мной.
  
  
  На борту Островного рейса A101
  0334
  
  
  Чен обнаружил профессора Ай, склонившегося над большим ящиком в задней части самолета за кабиной управления беспилотником.
  
  “Почему вы не сказали мне, что была вторая бомба?”
  
  “Твой дедушка запретил это”.
  
  “Это неправда”, - сказал Чэнь Ло Фань. “Мой дедушка не сделал бы этого”.
  
  “Он не рассказал вам о первом оружии”, - сказал Ай. “Или о беспилотнике и этом самолете”.
  
  “Но мой дед не захотел бы взрывать Шанхай”, - сказал Чэнь Ло Фань. “Почему ты?”
  
  Ай Хирабай не ответил.
  
  “Отойди от штрафной”, - сказал Чен. “Мы не будем атаковать Шанхай”.
  
  “Если будет только одна атака, коммунисты могут не ответить”, - сказал Ай. “Это гарантирует войну, и мы победим”.
  
  “Вы хотите уничтожить Шанхай. Ваши люди родом оттуда, не так ли?”
  
  В глазах Ая вспыхнул гнев, но он ничего не сказал.
  
  “Отойди от ложи”, - сказал Чен. Он вытащил руку из-за спины, показывая пистолет, который держал там.
  
  “Город заслуживает того, чтобы его уничтожили”, - сказал Ай. “Все, кто сотрудничал с коммунистами, заслуживают того, чтобы их уничтожили”.
  
  “Отойди от штрафной, или я пристрелю тебя”, - сказал Чен.
  
  Ай кивнул головой и начал вставать. Слишком поздно Чен понял, что у него тоже есть пистолет.
  
  Пуля попала в левое плечо Чена за мгновение до того, как он выстрелил из своего оружия. В первую секунду боли не было. Удивленный Чен взглянул на свою руку, думая, что Ай каким-то образом промахнулся.
  
  Затем пришла боль.
  
  Он выстрелил снова, но Ай уже рухнул. Чен сделал шаг к ученому. Пуля снесла большую часть его черепа.
  
  Боль опалила тело Чена, и Чен почувствовал то, что чувствовал его дед перед смертью от сердечного приступа. Он опустился на колени, здоровой рукой схватившись за ящик с ядерным оружием. Спереди находилось цифровое устройство постановки на охрану. Оно мигнуло ему. Когда Чэнь Ло Фань попытался сосредоточиться на цифрах и разобрать управление, боль пронзила его тело.
  
  Он вооружен, подумал он. Затем он увидел темноту и почувствовал, что падает на пол кабины.
  
  
  На борту Ворона
  0335
  
  
  “F-8 думают, что это ракета”, - сказал Делани.
  
  “Это так?” Спросил Пес.
  
  “Не уверен”.
  
  “Можем ли мы получить это с помощью AMRAAM-plus?”
  
  “Я не могу получить блокировку”.
  
  “Получи один”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Собака налегла на рычаг дроссельной заслонки, добиваясь от силовых установок большей отдачи.
  
  “Испортим наше топливо”.
  
  “Думай, что делаешь”, - сказал Пес. “Зен, мы запускаем ”Скорпион"".
  
  “Вас понял”.
  
  “Отсек”, - сказал второй пилот. Самолет вздрогнул, когда открылась дверь бомбоотсека, чтобы можно было запустить AMRAAM-plus.
  
  “Заблокировано”—
  
  “Вперед!” - сказал Пес.
  
  Дилейни запустил ракету. Секунду спустя самолеты с материковой части резко развернулись перед ними.
  
  “Они думают, что мы стреляем по ним. У них активирована система автоматического управления”, - сказал Делани. “Тот патрульный самолет над материком, в пятидесяти милях отсюда — это что-то вроде бортового устройства АВАКС для постановки помех”.
  
  Пес проигнорировал его. Технарям нравилось называть систему наведения AMRAAM-plus “особенно надежной”, что означало, что ее трудно было заглушить. Но расстояние было другим вопросом. Цель находилась на расстоянии более сорока миль, когда ракета была запущена. Хотя ракета класса "воздух-воздух" могла поражать скорость 4 Маха, она действовала на самом пределе своей эффективной дальности.
  
  “Уэс, вызови пилота”, - сказал Пес. “Скажи ему, чтобы разворачивался”.
  
  Делейни запустил вторую ракету, затем прижался к брюху "Мегафортресс". Теперь 767-й был виден на собственном инфракрасном экране Raven - размытое пятно, растущее в нижнем правом квадранте.
  
  “Приближаются ракетные батареи”, - сказал Делани. “Мы почти над их территорией”.
  
  “Уэс?”
  
  “Не отвечает”.
  
  “Приготовиться”.
  
  Пес потянулся к панели связи, чтобы вызвать Джеда Барклая. Он хотел получить прямую команду президента, прежде чем продолжить. В этот момент один из специалистов по оборудованию, стоявших за Dog, что—то сказал - тайваньские истребители запрашивали у своей базы разрешение сбить 767-й.
  
  И получил его.
  
  “Джед, вот наша ситуация”, - сказал он оператору СНБ. “Мы думаем, что там две бомбы. Если одна находится на борту беспилотника, остается одна для 767-го”.
  
  “Вас понял, э-э, президент на линии”.
  
  “Полковник, остановите его любым доступным вам способом”, - сказал Мартиндейл.
  
  “Да, сэр. Дзен?”
  
  “Лидер ястребов”.
  
  
  На борту Островного рейса A101
  0335
  
  
  “Вы выполнили свой долг?”
  
  “Да, дедушка”.
  
  “Твои уроки закончены?”
  
  “Да, дедушка”.
  
  “Можете ли вы описать Дао?”
  
  Вопрос потряс Чэнь Ло Фана. Они с дедушкой находились посреди большого сада, неподалеку журчала вода. Чэню было девять или десять лет.
  
  “Дао - это путь”, - сказал Чэнь. “Мир — наша судьба — все вместе”.
  
  “Путь, по которому мы идем”, - сказал Чэнь Ли.
  
  “Да”, - сказал мальчик.
  
  “Когда-нибудь мы воссоединимся с нашей родиной”, - сказал старик. “Но путь не прямой. Помните, что жизнь и смерть - это всего лишь шаги на тропинке, как камешки рядом друг с другом в саду ”.
  
  Сон закончился внезапно. Чен Ло Фань обнаружил, что смотрит на бомбу в ящике, цифры на спусковом устройстве соскальзывают.
  
  Его дед не хотел взрывать Шанхай; это было делом рук профессора Ая.
  
  Цифры уменьшились до 1:00, затем до 0:59.
  
  Он взорвется меньше чем за минуту.
  
  Должен ли он это допустить? Аргумент Ии имел некоторый смысл — игнорировать две бомбы было бы невозможно; коммунистам пришлось бы ответить.
  
  Но погибло бы много невинных людей.
  
  Чем Шанхай отличался от Пекина?
  
  Чен уставился на цифры.
  
  :30
  
  Бомбардировка Шанхая не входила в завещание его деда. Чэнь Ли не делал секрета из того, где должна была быть взорвана бомба.
  
  Самолет резко отклонился влево, содрогаясь при развороте и теряя высоту.
  
  Чен потянулся к пульту управления. Один из символов на панели с пятнадцатью кнопками гласил “Отбой”.
  
  Он думал о своем сне, но тот не давал ответов.
  
  :10
  
  Если бы его дед хотел уничтожить Шанхай, он бы сказал об этом ясно, поскольку ясно дал понять, что его желаемой целью является Пекин.
  
  :03
  
  Чэнь Ло Фань потянулся к устройству, не обращая внимания на боль, пронзившую грудь и плечо, когда он нажал кнопку.
  
  
  На борту Ворона
  0338
  
  
  "Флайтхаук" Дзена приближался к правому крылу "Боинга-767", его экран наведения мигал желтым. Он мог видеть тени в иллюминаторах самолета, движущихся людей.
  
  Боже, подумал он, я собираюсь убить десятки, если не сотню.
  
  Бог.
  
  Что, если в этом самолете нет бомбы?
  
  Дзен убил изрядную долю людей в бою, но это было совсем, совсем по-другому. У него не было доказательств того, что в самолете была бомба; Стоунер сказал ему, что, по его мнению, у Чена было достаточно материала для двух видов оружия, но это не означало, что одно из них находилось на борту самолета перед ним, или даже что они были изготовлены.
  
  Окна, казалось, увеличились, хотя это была оптическая иллюзия. Зен опустил нос, и его косточки просто покраснели.
  
  У него были приказы, законные приказы. Они исходили от самого президента.
  
  Какое это могло быть оправдание, если он убивал невинных мужчин, женщин и детей?
  
  Пиппер моргнул. Зен нажал на спусковой крючок.
  
  Три секунды спустя поток его пуль воспламенил один из крыльевых баков 767-го.
  
  
  * * *
  
  
  “Оба снаряда Scorpion промахнулись”, - сказал Делани. “У меня проблемы с его подбором — китайцы глушат нас или пытаются это сделать”.
  
  “Держись”, - сказал Дог. Он проверил sitrep; они были примерно в тридцати секундах от пересечения воздушного пространства Китая; фактически, Hawk Four уже сделал это.
  
  “Теперь, когда они знают, что мы здесь, они собираются использовать наш радар, чтобы нацелиться на нас”, - сказал Делани. “Если мы его отключим, им будет гораздо труднее нас найти”.
  
  “Можем ли мы следить за беспилотником без радара?” - спросил Пес.
  
  “Нет. От клона-призрака не поступает сигнала, за которым мы могли бы следить”, - сказал Делани.
  
  “Тогда нам придется оставить радар включенным”.
  
  “Радар фанатской песни прямо по курсу”, - сказал Деси Гордон. “Мы собираемся пролететь прямо над ним. Они нас увидят”.
  
  “Заглуши его, когда это произойдет”, - сказал Пес.
  
  “Рейс, идентифицированный как Island Flight A101, горит и падает в океан”, - доложил Зен. Его голос был таким же холодным, как синтезированные тоны компьютера.
  
  “Вы можете посадить Hawk Four на беспилотник?” - спросил Пес.
  
  “Эти F-8 приближаются к нам”, - предупредил Дилейни.
  
  “Зен, тебе придется сбить беспилотник”, - повторил Пес.
  
  “Вас понял”.
  
  
  Страна грез
  1240
  
  
  Дженнифер уставилась на большой экран в передней части комнаты. "Мегафортресс" и два его "Флайтхаука" пересекали территорию материковой части Китая.
  
  Они уже были нацелены наземными радарами, ракетами класса "земля-воздух", перехватчиками - даже "Мегафортресс" не смог бы выдержать натиска.
  
  Боже, подумала она, позволь ему жить. Позволь ему жить.
  
  Она действительно любила его. Даже если он подвел ее, она любила его.
  
  “Джен, это Дог”, - сказал он ей.
  
  “Я люблю тебя”, - сказала она, думая, что это сон.
  
  “Программа, которую вы загрузили ранее. Можем ли мы ее использовать?”
  
  Это был не сон — он разговаривал с ней. Дженнифер почувствовала, что ее лицо густо покраснело.
  
  Но времени на смущение не было.
  
  “Вы должны быть в пределах двадцати миль. Нет, подождите.” Ее разум был неясен. Она покачала головой, потянулась, чтобы заправить волосы за ухо.
  
  Ничего.
  
  “Материнский корабль, вы уничтожили его. Беспилотник будет действовать сам по себе. Он выйдет из строя — возможно, мы не сможем захватить его ”.
  
  “Насколько близко мы должны быть?”
  
  “Двадцать миль”, - сказала Дженнифер. “Но послушай, если он установлен по умолчанию, он, вероятно, не отклонится от своего курса, как только его установят. Но ты можешь попробовать”.
  
  “Понял. Спасибо”, - сказал Пес. “И я тебя тоже люблю”.
  
  
  На борту Ворона
  0342
  
  
  У Дзена было две задачи — защитить "Мегафортресс" от F-8 и догнать клона "призрак".
  
  К счастью, у него было два самолета.
  
  Он позволил компьютеру направить Hawk Four в погоню за беспилотником, используя информацию, поступающую в компьютер с датчиков Raven. Тем временем он посадил Hawk Three прямо в нос двум коммунистическим перехватчикам. Они поворачивали на восток, чтобы организовать атаку с тыла, очевидно планируя использовать свою превосходящую скорость, чтобы сократить отставание от большого американского самолета. Дзену пришлось отступить и ждать, пока они подойдут ближе, его необходимость оставаться привязанным к "Мегафортрессу" ограничивала его возможности. Оборона китайцев была ослаблена У Raven почти незаметный профиль, но необходимость использования мощного поискового радара для обнаружения БПЛА и тот факт, что ему приходилось лететь более или менее по прямой, почти полностью перечеркнули это преимущество. Как только они окажутся в общем районе Мегафортресс, F-8 смогут использовать радар Raven в качестве маяка, чтобы показать им, где находится самолет.
  
  “Ракеты!” - сказал Дилейни, когда китайские самолеты начали сближаться. Пара радиолокационных наведений была сбита с ведущего F-8 примерно в тридцати милях — вероятно, слишком далеко, чтобы поразить их, но они не могли рисковать.
  
  ECM "Мегафортресс" взревел, не только выведя из строя системы наведения ракет, но и вызвав приступы раздражения у пилотов "Шеньяна". Дзен начал перехват, который позволил бы ему ударить ведущего бандита пушечной очередью, затем опустить крыло и атаковать напарника.
  
  Ведущий F-8 стартовал быстрее, чем он ожидал, его турбореактивный двигатель Liyang, очевидно, почувствовал себя хорошо. Дзен выстрелил, но едва заметно. Компьютер помог ему выпустить пули перед материковым пилотом — по сути, китайский пилот налетел на них. Он получил попадание, но этого было недостаточно, чтобы остановить самолет.
  
  Было слишком поздно беспокоиться об этом. Он поджал крыло, экран наведения стал желтым, когда второй F-8 подлетел на расстояние выстрела.
  
  
  * * *
  
  
  “Ведущий F-8 приближается. Он настраивается на тепловые прицелы”, - предупредил Дилейни.
  
  “Стингер”, - спокойно сказал Пес, имея в виду авиационную мину в хвосте "Мегафортресс". Вместо хвостовой пушки, которая украшала оригинальный B-52, "Стингер" выплевывает цилиндры взрывчатки, обернутые вольфрамом. Когда взрыватель в воздушных минах почувствовал близкий объект, они подожгли свои заряды, выбросив в воздух струю горячего металла. Металл расколол бы реактивную турбину так же легко, как отвертка прокалывает стаканчик "Дикси".
  
  “Приближается к нам. Ракета”.
  
  Пес включил сигнальные ракеты и дернулся влево, затем вправо. Тем временем Делейни взмахнул жалом. Сочетание скорости F-8 и маневров уклонения Raven уберегли мейнлендера от серьезных повреждений; с другой стороны, его ракета промахнулась, и его действия по уклонению временно вывели его из игры.
  
  “У нас два АМРААМа”, - сказал Делани.
  
  “Сохрани их на случай, если они понадобятся нам для получения клона”.
  
  “Черт”, - сказал второй пилот. “Мы потеряли беспилотник с радара”.
  
  
  * * *
  
  
  Прицельная метка Дзена обрамляла кабину F-8. Он увидел очертания своего противника и подумал о людях в гражданском самолете, который ему только что приказали сбить.
  
  Он нажал на спусковой крючок, но уже пропустил выстрел.
  
  Зен мысленно пнул себя, затем проверил положение, чтобы приготовиться к следующему удару.
  
  В этом не было необходимости — тайваньские "Миражи" теперь находились в зоне досягаемости F-8. В воздухе было много шума — были запущены две ракеты, затем третья и четвертая. Жители Материка решили, что разумнее всего включить форсаж и прожить еще один день. Они двинулись на север, преследуемые ракетами ROC.
  
  
  * * *
  
  
  Наземную ракетную батарею — в китайских HQ-9, примерно эквивалентно Дальней России от СА-10, на которых оно основано — вышел на линию как Ворон пересек китайскую территорию к югу от Шанхая.
  
  “Мы под прицелом”, - сказал Делани, имея в виду, что наземный радар обнаружил и зафиксировал самолет. Он может запустить ракету в любой момент.
  
  “Сломай это”, - сказал Пес.
  
  “Сломал его”, - сказал Делани. Голос второго пилота стал хриплым.
  
  “Хорошо”, - сказал Пес. “Беспилотник у тебя?”
  
  “Не в прицеле. Отрицательно”.
  
  “Уэс?”
  
  “Никаких передач”, - сказал специалист, следивший за радиоволнами. “Китайцы, однако, знают, что мы здесь. Около миллиона человек охотятся за нами. Батарея противорадиолокационных ракет FT-2000 пытается нас обнаружить. Э-э, там какие-то проблемы с командованием. ”
  
  FT-2000 нацелился на ECMS и другое электромагнитное излучение; это было реальной угрозой для Raven, поскольку лучшим и, возможно, единственным способом победить его было бы отключить средства противодействия и другое оборудование. У них на борту не было приманок.
  
  “Все готово?” Спросил Пес.
  
  “Похоже, что нет”.
  
  “Беспилотник?”
  
  “Похоже, они этого не видят. Они думают, что мы представляем угрозу”.
  
  “У нас это есть?”
  
  “Отрицательно”, - сказал Уэс.
  
  “Если он направляется в Пекин, ему предстоит преодолеть приличное расстояние”, - сказал Делани.
  
  Пес вспомнил, что Дженнифер сказала о беспилотнике — более чем вероятно, что он полетит прямо к своей цели, никаких навороченных штучек между ними. Он проложил линию до Пекина на своем многофункциональном дисплее.
  
  “Если мы пойдем таким путем, то у нас ничего не получится”, - сказал Дилейни, глядя на проложенный им курс.
  
  “Нам лучше”, - сказал Пес.
  
  
  Пентагон, Вашингтон, округ Колумбия.
  1545
  
  
  Джед Барклай смотрел на стол, пока продолжались дебаты о том, следует ли предупреждать китайское правительство о том, что именно происходит."Ворон"только что пересек сушу, так что само вторжение было очевидным, но советники президента не были точно уверены, что сказать китайцам, если вообще что-либо сказать.
  
  Госсекретарь утверждал, что признание существования бомбы сорвало бы саммит до его начала. Президент спросил, можно ли сбить беспилотник без помощи Китая.
  
  Возможно, подумал Джед, но рано или поздно коммунисты уничтожили бы Raven . Если бы это произошло первыми, и беспилотник улетел, во всем обвинили бы их.
  
  И это, несомненно, привело бы к полномасштабному обмену ядерными ударами.
  
  Один из экспертов ВВС описывал радар и противоракетную оборону в коридоре, в который вошел Рейвен. Он сказал президенту, что китайская наземная оборона недостаточно развита, чтобы обнаружить, не говоря уже о слежении, БПЛА или "Ястребов".Однако бортовая система безопасности Raven должна защищать ее от большинства ракетных систем.
  
  Бальбоа хотел объявить Raven подразделением-отступником. Он утверждал, что это было недалеко от истины.
  
  Джед попытался заговорить, но слова замерли, заикаясь, у него на языке.
  
  “Что ты об этом думаешь, Джед?” - спросил президент.
  
  “Я—я...”
  
  “Я думаю, мы можем дать им еще несколько минут”, - перебил госсекретарь. “Они никогда раньше нас не подводили. Мы говорим о Стране грез”.
  
  “Нет!” Его голос был таким громким, что эхом отразился от обшитых панелями стен гостиной. Все вокруг остановились и посмотрели на него.
  
  “Мне жаль, но даже Мегафортресс не сможет выжить в битве вокруг Пекина. Многоуровневая защита, тот факт, что они летят по прямой, и к тому же у них мало топлива. Это не сработает. И тайваньский беспилотник — он не такой быстрый, как Flighthawk или Megafortress, но у него хорошее преимущество. На поимку может потребоваться еще двадцать минут. Мы не знаем, какие средства защиты на б-б-борту у нее м-могут быть.”
  
  “Что бы ты посоветовал, Джед?” - спросил президент.
  
  “Um, uh—”
  
  Джед сжал кулак, пытаясь избавиться от заикания. “Мы должны рассказать китайцам, что п-происходит”.
  
  “Это не устранит риск для наших людей”, - сказал Частин. “Они все еще могут стать мишенью”.
  
  “Мы должны рассказать им все”, - сказал Джед. “Они подумают, что мы подстроили это иначе”.
  
  Он посмотрел на экран, пытаясь увидеть своего босса. Что он думал?
  
  Вероятно, этот Джед был заикающимся придурком.
  
  “Джед прав”, - сказал Фримен.
  
  “Установите связь”, - сказал президент.
  
  
  На борту Ворона
  0350
  
  
  С высоты тридцати тысяч футов, при отсутствии облаков и звездном ночном небе, китайская сельская местность выглядела удивительно мирной. Днем в густонаселенных восточных районах страны царила бурная, быстро меняющаяся экономика, но ночью страна все еще выглядела так, как пятьдесят или шестьдесят лет назад, в основном сельской, хотя и густонаселенной.
  
  Но Дзен полагался не только на оптическую передачу. Его экран был усеян фиолетовыми пятнами, показывающими зенитные радары, пальцы цеплялись за незаметный маленький самолет. U / MF по большей части мог проноситься прямо мимо них, его корпус был слишком гладким, чтобы его можно было поднять. Однако Raven пришлось провести линию прямо через несколько капель. Он в полной мере использовал свои контрмеры, чтобы вывести из строя радары. Пока по ним никто не стрелял, но Дзен знал, что это только вопрос времени.
  
  Четыре звена истребителей Су-27, закупленных у России всего несколько месяцев назад, надвигались на Raven с севера. Действительно, в тот момент в воздухе было так много буги, что Дзен приказал компьютеру показывать только те, которые находятся на траектории полета или с вероятностью перехвата более шестидесяти процентов.
  
  Тайваньский беспилотник полностью исчез. Дзен был уверен, что он все еще летал — он был убежден, что видел крушение. Но где именно он был, он не мог сказать. Единственное, на что они могли опереться, - это на предположение Стоунера о том, что он направляется в Пекин, и на веру Дженнифер в то, что ему придется лететь довольно прямым курсом, как только он выйдет из-под контроля материнского корабля.
  
  “Придурки называют нас убийцами”, - сказал Уэс по интерфону.
  
  Он разговаривал с Собакой, но Зен не удержался и спросил, что он имеет в виду.
  
  “Крепость—убийца" - они обвиняют нас в том, что мы сбили самолет SAR несколько дней назад. Это то, что говорят диспетчеры, ” сказал Уэс. “Они хотят нас”.
  
  Мы должны позволить беспилотнику взорвать Пекин, подумал Дзен. Это были те же самые ублюдки, которые отправили его жену в больницу, едва не убив ее. Те же ублюдки, которые убили Фентресса и остальных. Пусть они все поджарятся.
  
  Зен крепче сжал клюшку Flighthawk. Он подтолкнул Hawk Four дальше на восток, когда JJ-7, версия китайского МиГ-21, обычно используемого в качестве учебно-тренировочного, устремился к Raven . Он запустил тепловую ГСН с расстояния семи миль — очевидно, подготовка пилота не продвинулась далеко, — затем продолжил приближаться.
  
  “Сворачивай”, - сказал Дзен пилоту, говоря на своей частоте по-английски. “Если ты этого не сделаешь, я прижму тебя”.
  
  Слышал пилот или нет, он продолжал приближаться. Экран наведения Zen сменил цвет с желтого на красный, когда JJ-7 приблизился на расстояние трех миль от "Мегафортресс". Дзен загрузил тридцать патронов в двигатель самолета.
  
  Пятнадцать секунд спустя колпак сорвался, и пилот врезался в силк.
  
  Дзен дал компьютеру "Ястреба четыре ", приказав ему лететь обратно на позицию сопровождения. Затем он прыгнул в "Три" …
  
  ... и увидел тусклое свечение выхлопной трубы тайваньского беспилотника в пятнадцати милях впереди.
  
  
  * * *
  
  
  "Дог" сильно толкнул "Мегафортресс" как раз в тот момент, когда первая волна китайских ракет класса"земля-воздух" поднялась в воздух перед ними. Ракеты были китайским эквивалентом SA-6, и их было бы легко спутать с ECMS Raven, но их было полдюжины, и с боеголовкой весом чуть более 175 фунтов их нельзя было полностью игнорировать. Делейни проследил за ними и указал на еще один зенитный огонь в нескольких милях впереди. "Дог" повернул обратно на запад, огибая ракеты.
  
  “Нас отсюда хорошо видно”, - сказал второй пилот. “Один из их самолетов с радаром находится на линии к востоку. Я не думаю, что он видит нас своим радаром — я думаю, он наводится на наш. ”
  
  “Мы можем взять его с помощью АМРААМА?” Спросил Пес.
  
  “В шестидесяти милях отсюда”, - сказал Делани.
  
  Это означало "нет". Это также означало, что для "Флайтхауков" это было слишком далеко.
  
  “Ворон, я вижу нашу цель визуально”, - сказал Зен. “Он в зарослях, примерно в десяти футах над уровнем моря. Десять миль и приближается”.
  
  Неудивительно, что они не обнаружили беспилотник, понял Пес; он был так низко над землей, что радар не мог разглядеть его сквозь беспорядок на земле — странные отражения радиоволн от местности.
  
  Но полет на такой низкой высоте также снижает скорость беспилотника.
  
  “Перехват через четыре минуты, куча секунд”, - добавил Зен.
  
  “Мы достаточно близко для программы поглощения Джен?” Спросил Пес.
  
  “Отрицательно”, - сказал Зен. “Всего до него тридцать миль. Я буду достаточно близко, чтобы сбить его до того, как вы окажетесь в зоне досягаемости”.
  
  “Ракеты!” - предупредил Делани. “Разрыв”.
  
  Второй пилот сказал что-то еще, но Дог не расслышал. Оба оператора на станциях позади него теперь тратили время на глушение радаров и систем связи на своем пути. У Пса на борту оставались еще две зенитные ракеты; он хотел приберечь хотя бы одну для беспилотника на случай, если "Флайтхауки" промахнутся.
  
  “Сухойс" на нашей шестерке на расстоянии двадцати миль и приближается, - сказал Дилейни.
  
  “Когда они будут достаточно близко, дай им пощечину Жалом”, - сказал Пес.
  
  “Да”.
  
  “Полковник, я собираюсь направить Hawk Four на ту группу J-8, которая приближается к нам с запада”, - сказал Зен.
  
  Псу пришлось взглянуть на карту sitrep, чтобы напомнить себе, о каком именно рейсе говорил Дзен. Все высокотехнологичное оборудование Raven, потрясающие компьютеры, эргономичные элементы управления и аудиовизуальные приспособления не смогли полностью стереть границы ситуационной осведомленности. Угроз было слишком много, чтобы Собака могла обработать все сразу.
  
  “Уходи”, - сказал он Дзену.
  
  “Я должен позволить компьютеру справиться с этим. Четверо на одного — мы можем проиграть”.
  
  “Наш приоритет - клон-призрак”, - сказал Пес.
  
  “Понятно”.
  
  “FT-2000 в воздухе!” - предупредил Дилейни. “Он наводится на нашу систему дистанционного управления”.
  
  “Мы можем ее сломать?” - спросил Пес.
  
  “Только если вы хотите, чтобы все остальное, из чего они стреляют, попало в нас”.
  
  
  * * *
  
  
  Четыре китайских истребителя J-8 приблизились к Raven в шахматном порядке, каждый самолет был разделен примерно милей и летел на разных высотах. Компьютер быстро распознал схему и рассчитал наилучшую позицию для атаки, расставив цели по приоритетам в порядке наибольшей угрозы для Raven. Стратегия — рубящая атака, которая должна была провести Hawk Four поперек курса полета и позволить ему обстрелять по меньшей мере два самолета, прежде чем совершить маневр для захвата третьего сзади, — была продуманной и учитывала возможности вражеских самолетов, а также Flighthawk. Это также давало компьютеру время восстановиться и изменить свою стратегию, если бандиты резко меняли курс и скорость. Единственная проблема заключалась в том, что к тому времени, когда Hawk Four развернется, чтобы поймать третий самолет, он будет вне зоны действия связи с Raven . Тем не менее, Zen одобрил стратегию как наилучший курс, сказав C3 оставаться в режиме воздушного боя, даже если связь прервется - в противном случае Ястреб - четыре по умолчанию вернулся бы в эскорт и попытался бы найти Ворона .
  
  “Дерзай”, - сказал он компьютеру точно таким же тоном, каким говорил бы с Kick или Starship.
  
  Компьютерная система устного перевода была “натренирована” распознавать большую часть сленга Zen и взяла на перехват Hawk Four.
  
  Дзен снова переключил все свое внимание на Hawk Three . Тайваньский беспилотник был теперь всего в пяти милях впереди.
  
  На его экране вспыхнуло предупреждение:
  
  Потеря соединения за три секунды
  
  
  * * *
  
  
  Еще две ракеты взорвались к востоку от Ворона . Дог увидел пару Су-27, направлявшихся с северо-востока, примерно в десяти градусах от его носа. Они находились на расстоянии двадцати миль, стреляя радарными ракетами.
  
  “Они за нами”, - сказал Делани.
  
  Пес ударился о мякину, затем сильно дернулся, чтобы направить доплеровский радар, направляющий ракеты. Маневр вывел бы "Мегафортресс" под прямым углом к радару, временно сбив его с толку.
  
  “FT-2000 меняет курс”, - доложил Делани. “Он направляется к одной из только что запущенных ракет”.
  
  Это наша единственная удача, подумал Пес.
  
  “Ворон — ты нужен мне поближе. Я собираюсь потерять Ястреба-три ”.
  
  Пес рванулся обратно к "Флайтхауку".
  
  “Ворон — ты должен подойти ближе”.
  
  “Я работаю над этим, Зен”, - сказал Дог. Дроссельная заслонка была на последней остановке; он мог ударить по рычагу управления кувалдой, и самолет не полетел бы быстрее. “Уэс, посмотри, сможешь ли ты связаться с любым из этих устройств. Скажи им, что мы преследуем крылатую ракету, которая собирается атаковать Пекин ”.
  
  “Но—”
  
  “Сделай это, Уэс”, - сказал Пес. “Деси, попробуй программу управления, которую мисс Глисон загрузила ранее. Я знаю, что мы еще не в зоне досягаемости, но все равно попробуй ”.
  
  Лейтенант Деси Гордон был другим оператором электроники. Хотя он мог обмануть управление Уэса, в данный момент ему было поручено идентифицировать радары и сбивать их с толку.
  
  “Я должен очистить плату ECM, чтобы загрузить программу и использовать ее. Я не смогу отключить радары”, - объяснил лейтенант.
  
  “Сделай это”.
  
  “Слушаюсь, сэр”.
  
  
  * * *
  
  
  Зен снизил скорость, едва удерживая связь с Ястребом - три . "Флайтхаук", несомненно, был намного быстрее и маневреннее самолета, за которым он гнался, но значение имела скорость "Ворона", а большой самолет уже пыхтел. Все, что он мог делать, это сидеть и ждать, надеясь, что Рейвен догонит его — и что торговец зенитным оружием, о котором сейчас предупреждал Дилейни, тем временем не попадет в него.
  
  Может быть, это хотя бы сбило бы тайваньский самолет.
  
  Ворон качнулся вверх-вниз, но остался на прежнем курсе. Зен выругался про себя, изо всех сил стараясь двигаться вперед.
  
  Давай, черт возьми. Давай!
  
  Он попытался выбрать Hawk Four , с которым не выходил на связь с тех пор, как открыл огонь по второму истребителю в ударной группе. Питание от ворон показал, где он — около пяти километров, вне зоны действия, нападая на один из китайских истребителей.
  
  Он уже разбрызгал два Сухоя. Неплохо для связки электронов.
  
  Ворон вздрогнул под ним. Что-то только что ударило по самолету.
  
  Вонючие китайцы. Они не заслуживали спасения.
  
  Давай, детка. Давай.
  
  Что—то громыхнуло справа от Зена - осколок ракеты пробил EB-52. Зен почувствовал, что соскальзывает влево, хотя "Флайтхаук" оставался на одном уровне.
  
  Экран наведения мигнул желтым.
  
  Еще десять секунд, и он был бы в пределах досягаемости. Он мог видеть толстое брюхо тайваньской бомбы, прикрепленной к фюзеляжу беспилотника.
  
  Рейвен запнулась в воздухе, ее скорость и высота резко упали.
  
  Девять секунд. Восемь…
  
  Потеря соединения за три секунды
  
  “Собака! Мне нужно шесть секунд!”
  
  
  * * *
  
  
  Четвертый двигатель вышел из строя, и давление масла в третьем падало. Компьютер помог Догу компенсировать это, пока Делейни боролся с защитой.
  
  “Я теряю третьего Ястреба!” - крикнул Дзен по интерфону.
  
  Компьютер — предусмотрительно — хотел заглушить третий двигатель. Но Дог остался на месте, выжимая последнюю унцию инерции вперед, пытаясь держаться достаточно близко, чтобы Зен мог завершить сбивание.
  
  Этого просто не должно было случиться. Даже "Мегафортресс" не мог бросить вызов всем законам физики одновременно. EB-52 сильно содрогнулся.
  
  Он собирался ее потерять.
  
  Они должны были подобраться поближе к "Флайтхауку", иначе вся миссия была бы потрачена впустую.
  
  Собака направила нос большого самолета вниз, набирая скорость. Им приходилось работать на большой высоте, но каждый метр делал их более уязвимыми для средств противовоздушной обороны.
  
  “Ракеты!” - сказал Делани. Его надтреснутый хрип прозвучал как последний вздох старика.
  
  “Зен, я попытаюсь поднырнуть как можно ближе к Ястребу-три”, - сказал Пес. “После этого мы, возможно, уйдем”.
  
  “Понял”, - сказал Зен. “Нам нужно больше скорости — у меня нет ”Флайтхаука"".
  
  “Уэс, ты можешь еще раз попробовать ту программу, которую дала нам Джен?” - сказал он. “Просто транслируй ее?”
  
  “Я делаю это”, - ответил Деси Гордон.
  
  Экран Flighthawk замерцал.
  
  “Контроль”, - сказал Зен.
  
  Красная косточка.
  
  Желтый — нет удара.
  
  Зен все равно нажал на спусковой крючок.
  
  Пожар.
  
  Пожар.
  
  Увольняю тебя, чертов сукин сын.
  
  
  * * *
  
  
  Пес видел, как пара зенитных орудий начала стрелять с его правого крыла. "Мегафортресс" все еще был слишком высоко, чтобы его можно было поразить, но это произойдет не раньше, чем через двадцать секунд или около того.
  
  Давай, Зен, подумал он. Давай.
  
  
  * * *
  
  
  Зен спустил курок, видя, что пули пролетают далеко от его цели.
  
  Пекин находился примерно в ста милях отсюда. Тайваньский беспилотник собирался сделать это.
  
  Компьютер загудел предупреждением о расходе топлива и вывел на экран сценарий: при текущей скорости у него оставалось десять минут летного времени.
  
  Цифры, подумал он.
  
  Экран наведения стал желтым. "Мегафортресс" вздрогнул, затем начал сильно отклоняться влево.
  
  Потеря соединения за три секунды
  
  Мы пропали, подумал он.
  
  И затем, либо потому, что его собственная программа требовала, чтобы он всплывал, чтобы взорвать свою бомбу, либо из-за программы, подготовленной Дженнифер, беспилотник задрал нос. Маневр заставил его сбросить скорость. Индикатор прицеливания Дзена покраснел.
  
  Он выстрелил.
  
  Он промахнулся.
  
  Призрачный клон поднялся справа от него.
  
  
  * * *
  
  
  “Сухой" у нас за спиной, пять миль, четыре, - сказал Дилейни.
  
  “Жало”, - сказал Пес.
  
  “У нас закончились воздушные мины”.
  
  “Сигнальные ракеты”.
  
  “Расходных материалов больше нет”.
  
  “Вы можете запустить AMRAAM?” - спросил Пес, борясь с управлением.
  
  Дилейни не стал тратить впустую свое измученное горло. Вопрос был на самом деле несерьезным — AMRAAM-plus пришлось бы вернуться назад, чтобы принести хоть какую-то пользу.
  
  Так и должно было быть, подумал Пес.
  
  “Зен— нам нужно, чтобы вы немедленно уничтожили цель”, - спокойно сказал он. “Экипаж, приготовьтесь к катапультированию. Запустите последовательность самоуничтожения на снаряжении”.
  
  
  * * *
  
  
  Беременная буква W заплясала вверх и вправо. Должно быть, она каким-то образом отвечает на контрольную последовательность Дженнифер, подумала Зен, пытаясь следовать за ней.
  
  Когда он повернул крыло вправо, он получил желтый сигнал к стрельбе. И тут над ним открылся шар красного огня — шрапнель от китайской ракеты.
  
  Его экран погас. Ястреб Три исчез.
  
  Дзен откинулся на спинку стула, окончательно побежденный.
  
  Сукин сын, подумал он.
  
  Они собирались встретиться. Это должно было быть весело — он был бы мертвецом, где бы ни приземлился.
  
  Ни за что. Он бы упал вместе с самолетом.
  
  Зен потянулся, чтобы снять шлем, но затем остановился.Четвертый "Ястреб" вернулся, пролетев с левого крыла по первому маршруту, в заданной позиции.
  
  “Четыре”, - сказал он компьютеру.
  
  Загорелся главный экран вместе с предупреждением — у него оставалось топлива еще на пять минут.
  
  В тот момент это было все равно, что иметь полный бак.
  
  Zen ускорился над потерпевшим крушение "Мегафортрессом". Тайваньский беспилотник был в пяти милях впереди, продолжая набирать высоту.
  
  Пиппер начал мигать.
  
  Красный.
  
  Он нажал на спусковой крючок. 20-миллиметровые гильзы вылетают по дуге, падая слева от цели. Он подтолкнул свою палку, медленно-медленно перемещая струю.
  
  Он отпустил спусковой крючок, сильно толкнул рукоятку вправо, почувствовал, как Ворон покачнулся в воздухе, и выстрелил снова.
  
  Тайваньский беспилотник превратился в огненный шар.
  
  
  * * *
  
  
  “Он получил это! Он получил это!” - крикнул Делани.
  
  Пес, следуя своему собственному контрольному списку действий по самоуничтожению, стер кодировку в компьютере, которая помогала ему управлять Raven, и был слишком занят борьбой с самолетом, чтобы ответить.
  
  Он мог летать на двух двигателях, даже если они находились с одной стороны. Однако чего он не мог продолжать делать, так это уклоняться от вражеских самолетов. А "Сухой" сзади приближался для убийства.
  
  “Команда мечты, это Собака — у нас уничтожен клон”, - сказал он. “Повторяю, у нас уничтожен клон”.
  
  Ответ пришел разрозненным.
  
  “Мы получили довольно серьезные повреждения”, - добавил Дог. “Мы попали в наш контрольный список уничтожения чувствительного снаряжения. Имейте в виду, мы сообщили китайцам, что нацелились на крылатую ракету, направляющуюся в их столицу”.
  
  Пес перевел дыхание. Он пошел против своих приказов сохранить миссию в секрете, но, по его мнению, трансляция имела смысл. Конечно, китайцы в какой-то момент узнали бы о нападении, и информирование их сейчас было действительной попыткой спасти его людей.
  
  И пошел к черту любой, кто сомневался в нем.
  
  “Сон?” - спросил он, не услышав ответа.
  
  “Вашингтон пытается связаться с самими китайцами и рассказать им, что происходит”, - сказал Кэтсмен сквозь помехи. Пес пытался запросить больше деталей, но ответа не получил.
  
  “Уэс, мы уничтожили все наши радиоантенны?” Спросил Пес по интерфону.
  
  “Следующее в моем списке. Я жду вашего приказа, если только, э-э, если только не будет похоже, что вы не собираетесь его отдавать”, - сказал лейтенант. Пес услышал, как он что-то бормочет себе под нос и бьет кулаком по панели управления. “Полковник— китайские диспетчеры приказывают своим самолетам остановиться”.
  
  “Похоже, они не выполняют приказы”, - сказал Дилейни, когда над их крылом пронеслись трассирующие пули.
  
  
  * * *
  
  
  Внизу, на палубе "Флайтхаука", Зен ослабил ремни безопасности.У четвертого "Ястреба" заканчивалось топливо, а теперь и патроны, но от него все еще могла быть какая-то польза. Он заставил компьютер спроектировать перехват Су-27 позади них и удерживал его, пока самолет приближался. Компьютер выдал ему два предупреждения о приближении, затем закрыл глаза, когда "Флайтхаук" врезался в переднюю часть китайского самолета.
  
  Но это было все. Бой закончился. С запада приближались еще четыре самолета, и два приближались впереди.
  
  Zen запустил процедуры самоуничтожения. На первом этапе запустилась серия программ, которые стирали диски и другие устройства памяти. Затем небольшие заряды начали взрывать борт C 3 "Мегафортресс". Взрывчатка была тщательно откалибрована, чтобы вывести из строя электрические цепи, но не повредить корпус самолета.
  
  Он снял свой контрольный шлем. Предполагалось, что шлем должен был быть физически уничтожен небольшим топориком, хранившимся в задней части отсека. Для этого ему пришлось подняться с катапультного кресла и сесть в инвалидное кресло. Он расстегнул ремни и потянул кресло на себя, втиснув его в пространство. Когда он оттолкнулся, чтобы сесть, самолет в одно мгновение снизился на двадцать или более футов, и он потерял равновесие, плюхнувшись обратно в катапультное кресло, а не в свое кресло.
  
  Итак, вот каково было падать.
  
  Дзен вспомнил, как Стоунер пытался рассказать ему о враге, с которым он столкнулся.
  
  “Они нам не доверяют”, - сказал Стоунер.
  
  На самом деле, он говорил это о Дзен, не так ли?
  
  Зен подобрал свой шлем и натянул его обратно. “Собака, выбросьте наше оружие за борт и опустите снаряжение”.
  
  “Они наверняка нас пристрелят”.
  
  “Нет. Они либо примут нашу капитуляцию, либо отступят, думая, что это ловушка”, - сказал Зен. “Они будут— они будут думать, что это ловушка. Они подумали, что мы заманили другие их самолеты поближе к себе, выставив себя уязвимыми, и сбили их с помощью секретного оружия. Если мы будем выглядеть беззащитными, они будут колебаться. У них паранойя по поводу нас — они, вероятно, думают, что мы передаем приказы от их диспетчеров. Это сработает. Это наш единственный шанс, так или иначе ”.
  
  
  * * *
  
  
  “Пилоты Су-27 по-прежнему не отвечают”, - сказал Уэс. “Их диспетчеры почти кричат на них”.
  
  Пес задумался о том, что сказал Дзен.
  
  Если они сложат свое снаряжение, бросят оружие — решат ли китайцы, что они сдаются, и оставят их в покое?
  
  Возможно.
  
  Скорее всего, они подумают, что это уловка.
  
  Но на данный момент это не имело большого значения. Один из китайских самолетов пронесся над их крылом, снизив скорость и зависнув так близко, что он мог бы перепрыгнуть со своего крыла на крыло Raven.
  
  “Откройте отсек”, - сказал Дог Дилейни. “Извлекайте ракеты. Я выключу передачу”.
  
  Дилейни был слишком хриплым, чтобы спорить. Дог убавил передачу, самолет решительно воспротивился. Его воздушная скорость упала, и он получил предупреждение о сваливании.
  
  Новый поток трассирующих пуль пронесся по их носу. Перехватчики сомкнулись плотным строем вокруг них, регулируя собственную скорость, как будто они летели на демонстрационном авиашоу. Хотя они, возможно, были временно сбиты с толку, это был всего лишь вопрос времени — на самом деле секунд, — прежде чем одна из их очередей настигнет их.
  
  Собака протянула руку и включила их фары — все, даже огни кабины пилотов.
  
  “Двое у нас на хвосте, по одному на каждом крыле”, - сказал Делани хриплым голосом.
  
  “Помашите им рукой”, - сказал полковник Бастиан. “Покажите им, что мы знаем, что они там. Помашите”.
  
  Пес повернулся к окну кабины пилотов слева от себя и подал сигнал старшим.
  
  “Помаши рукой, Уэс”, - сказал Пес. “Как будто у нас все под контролем”.
  
  Он снова помахал рукой, затем снова перевел внимание на носовую часть самолета. Трассирующие пули прекратились.
  
  Был ли Дзен прав? Думали ли китайские пилоты, что они что-то замышляют? Слышали ли они передачи с земли и, наконец, решили подчиниться? Были ли они просто сбиты с толку?
  
  Или это были кошки, воспользовавшиеся последним моментом, чтобы насладиться страхом своей жертвы, прежде чем прикончить ее?
  
  “Помаши рукой, Уэс. Улыбнись ублюдкам”, - сказал Пес.
  
  “Э-э”.
  
  “Уэс?”
  
  “Самолет, который у нас на носу, запрашивает инструкции”, - сказал специалист. “Сэр, э-э, нас спрашивают о наших намерениях”.
  
  “Достопочтенный”, - сказал Пес. “Соедините меня с их частотой”.
  
  
  Эпилог:
  Герои, в Некотором Роде
  
  
  
  Пекин
  15 сентября 1997 года
  1200
  
  
  В лучшем из миров Дог предпочел бы находиться где угодно, только не в Пекине.
  
  Даже в худшем из миров он предпочел бы находиться где угодно, только не в Пекине.
  
  Но Пекин был там, где он был. И как почетный гость, во всех формах и проявлениях.
  
  Автомобиль остановился в нескольких футах от здания, где он стоял с китайскими офицерами, встречавшими Рейвен . Американский посол вышел из самолета в сопровождении китайского чиновника. Посол ловко шагнул к Догу, сначала отдав честь — Дог был немного озадачен, но дал надлежащий ответ, — а затем пожал ему руку.
  
  “Адская работа”, - сказал посол. “Вашингтон мне все рассказал”.
  
  “Хорошо”, - сказал Пес, искренне удивленный, когда посол заключил его в медвежьи объятия.
  
  “Самоуничтожение прошло нормально?” прошептал посол.
  
  “Да. Полностью, ” сказал Пес. “Компьютеры полностью сгорели”.
  
  “Превосходно”. Он повернулся и улыбнулся китайским чиновникам. “Вашингтон устроит для вас парад с тикерной лентой”.
  
  Посол представил человека, который прибыл с ним, как министра иностранных дел Китая. Пес попытался поклониться, хотя его спина немного затекла от перелета и усталости.
  
  “Вы спасли Пекин”, - сказал министр. “Ты настоящий герой”.
  
  Пес слабо улыбнулся. Несколько недель назад он думал, что ему прикажут бомбить Пекин, а не спасать его. Но таковы были извращенные судьбы войны.
  
  “Они проводят церемонию открытия переговоров между Тайванем и материковой частью”, - сказал посол. “Президент Тайваня поблагодарит вас, и премьер материковой части, возможно, тоже поблагодарит вас”.
  
  “Я бы лучше поспал”, - честно признался Пес.
  
  Посол выглядел так, словно у него вот-вот случится сердечный приступ.
  
  “Но я выполню свой долг”, - добавил полковник.
  
  “Хорошо”, - сказал посол, направляясь прочь.
  
  
  Тайвань
  1200
  
  
  Звездолет вскочил с кровати, хотя спал меньше четырех часов. Он принял решение по поводу предложения Брунея.
  
  Он ни за что не согласился бы на это. Майор Смит был бы разочарован, но это было слишком плохо. Он слишком долго и упорно работал, чтобы попасть в Страну Грез.
  
  Конечно, задание оказалось не таким, каким он его себе представлял. Но с другой стороны, он тоже был не таким, каким себя считал.
  
  Он взглянул на часы. Полдень. Он мог бы выпить пива, чего-нибудь перекусить.
  
  С ним было бы все в порядке, если бы он не пил слишком много.
  
  Сегодня не имело бы значения, сколько он выпил. Майор Алоу сказал, что сегодня выходной день. Выходной означал выходной. Он передал бы это Алоу — когда он сказал "прочь", он имел в виду именно это. Не похоже на Дзен.
  
  Дзен и другим на вороном были призваны герои. Хорошо, подумал он, они это заслужили. Они были героями.
  
  Он не был. Но он выполнил свою работу, и благодаря этому морпехи и члены экипажа ВВС "Оспри" были живы.
  
  Он натянул штаны. Может быть, он посмотрит, проснулся ли Кик.
  
  
  Бруней
  1235
  
  
  Мак Смит выключил телевизор, прервав трансляцию новостей как раз в тот момент, когда начали показывать толпы в центре Пекина, приветствующие прибытие двух китайских лидеров.
  
  Или они болели за подполковника Текумсе “Пса” Бастиана, который спас их от сожжения несколько часов назад?
  
  Мак предпочитал думать, что это первое — не то чтобы он не любил Пса; напротив, полковник ему очень нравился. Он должен был — ему, как новому начальнику командования ВВС Брунея, требовалось благословение полковника, чтобы выработать соглашение.
  
  Начальник командования ВВС Брунея. Его собственный титул. На данный момент технически он все еще был членом ВВС США, исполняющим обязанности офицера по политическим вопросам Уиплэша. Но это была всего лишь формальность — у него уже был свой офис, два этажа шикарных офисов в столице, в комплекте с гостиной и кабинетом для шефа, который выглядел как гостиная.
  
  Персонала пока нет, но он позаботится об этом сегодня днем. Поговорите еще раз со Звездолетом и, возможно, с кем-нибудь из его старых дружков. Здесь рай, друзья мои — малышки невероятны, и боже, как они возбуждают.
  
  Следующий порядок ведения бизнеса — закупка у Америки двенадцати истребителей F-15 вместе с шестью Мегафортрессами.
  
  Мак сам не особо хотел Мегафортресс, но султан настоял. И, эй, это были его деньги.
  
  Получение самолета из Америки, вероятно, потребовало бы применения сверхпрочной дипломатии. Мегафортрессы никогда не продавались за границу. Даже F-15 не продавались кому попало. Фактически, в настоящее время они были только у Японии, Израиля и Саудовской Аравии.
  
  Мак мог исправить это, применив немного обаяния в нужных местах. Он был прирожденным дипломатом.
  
  Когда-нибудь станет государственным секретарем. Хотя лично он предпочел бы оборону.
  
  Как только они получат самолеты, они добавят несколько модов из сборника игр Dreamland. А это означало, что ему тоже понадобится немного мозгов.
  
  И несколько механических обезьян. Не то чтобы он назвал их обезьянами в лицо.
  
  Начальник командования ВВС Брунея Мак Смит. Босс в раю — чего еще он мог желать?
  
  
  Пекин
  1240
  
  
  Отель, в котором китайцы поселили команду Dreamland crew, был не совсем приспособлен для людей с ограниченными возможностями, и Дзену пришлось попросить двух сотрудников помочь ему спуститься по двум ступенькам из коридора в вестибюль. Что касается унижений, то это едва ли было худшим, что он когда-либо испытывал, но после борьбы с раковиной наверху в своей комнате и пробирания по узкому лабиринту, который они называли коридором, он был едва ли в лучшем настроении. И тот факт, что он не мог позвонить в Штаты из своей комнаты, не совсем улучшил его настроение.
  
  Тем не менее, ему удалось вежливо попросить телефон, объяснив, что он хотел позвонить домой. Потребовалось три попытки — весь персонал отеля говорил по-английски, но его акцент, по-видимому, было трудно разобрать. Наконец ему удалось изобразить то, что он хотел, и его провели за стол в кабинет самого менеджера. Дверь была достаточно широкой - всего лишь, — но Дзен привык к этому, и мужчина казался искренне гостеприимным, стремящимся сделать все правильно по отношению к своему американскому гостю. Он нажал кнопки на телефоне, разрешая международный звонок, затем подождал, чтобы убедиться, что у Zen нет проблем с подключением.
  
  Zen использовал “открытый” номер для Dreamland, который на самом деле подключался через военно-воздушную базу Неллис. Конечно, было весьма вероятно, что разговор записывался, и поэтому он должен был быть осторожен с тем, что именно говорил. Тем не менее, он хотел поговорить с Бри.
  
  “Это майор Стокард”, - сказал он дежурному оператору, который ответил. “Я ищу капитана Стокарда”.
  
  “Есть, сэр!” - рявкнул оператор.
  
  На линии щелкнуло, и через несколько секунд ответил мужской голос.
  
  “Да?”
  
  “Кто это?” - спросил Зен.
  
  “Дик Джеймс. Кто это?”
  
  “Зен Стокард”.
  
  “Зачем ты меня разбудил?” - спросил Джеймс.
  
  “Я ищу свою жену”, - сказал Зен.
  
  “Ее здесь нет”.
  
  Зен почувствовал, как в нем закипает ревность — какого черта Джеймс делает в их квартире?
  
  “Я хочу поговорить с Бри”, - сказал он.
  
  “Да?”
  
  Линия оборвалась. Зен протянул трубку, смущенный и злой. Дик был одним из инженеров-недоумков в проекте беспилотного бомбардировщика.
  
  Какого черта он делал в их квартире?
  
  Он как раз собирался положить трубку и повторить попытку, когда кто-то внезапно поднял трубку на другом конце линии.
  
  “Майор!”
  
  “Топор?”
  
  “Что, тебя не было несколько дней, и ты забыл, кто здесь заправляет?” - спросил старший мастер-сержант Гиббс.
  
  “Как я тебя заполучил?”
  
  “Наверное, просто повезло. Тебя перевел Дик Джеймс. Зачем ты ему позвонила? Что ты сделала, разбудила его?”
  
  “Я ошибся номером. Который там час?”
  
  “Около 21.00. Он рано ложится спать. Хочешь поговорить со своей женой?”
  
  “Было бы неплохо”, - сказал Зен.
  
  “Держи трубку. И послушай, Зен — ты здорово надрал задницу. Мы гордимся тобой больше, чем адом ”.
  
  “Спасибо, шеф”.
  
  Дзен подождал, пока на линии снова не стало холодно. Ответил другой голос — мужской.
  
  “Привет, герой”, - сказал Парсонс "Жирные руки".
  
  “Смазка — какого черта ты делаешь?”
  
  “Веселился со своей женой”, - сказал Парсонс. Если Экс руководил административной частью Dreamland — а он так и делал — "Жирные руки", по сути, владел самолетами. Главный мастер-сержант и Зен знали друг друга практически целую вечность.
  
  “Она согласна на вечеринку?” - спросила Зен.
  
  “Лучше, чем когда-либо”, - сказал шеф.
  
  “Дай мне этот телефон”, - сказала Бреанна на заднем плане.
  
  “Бри—”
  
  “Джефф—”
  
  Ее голос был подобен заклинанию. Он почувствовал, как его тело внезапно расслабилось.
  
  “Ты в порядке?” спросил он.
  
  “Я в порядке?” - спросила она. “Я в порядке. Как, черт возьми, ты?”
  
  “Просто устал. Я хочу тебя видеть”.
  
  Она засмеялась. Он слышал, как она разговаривает с залом. “Привет, мне звонит Дзен”.
  
  Раздался общий крик. Дзен разобрал несколько поздравлений из разномастной суматохи.
  
  “Где ты?” - спросил он, но Бри не услышала. Кто-то забрал у нее телефон.
  
  “Дзен”?
  
  “Привет, Дженнифер. Как дела?”
  
  “Я в порядке”, - сказала она тоном, который, казалось, должен был успокоить как ее саму, так и его. “Полковник Бастиан там?”
  
  “Нет, он увлекся какими-то церемониями и прочим дерьмом”, - сказал Зен.
  
  “Передай ему от меня привет, хорошо?”
  
  “Я так и сделаю. Я думаю, ваша программа помогла нам поймать клона”.
  
  Она не ответила. Зен представил, как она краснеет и откидывает назад свои длинные светло-рыжие волосы.
  
  Бреанна забрала телефон обратно. “И что?” - спросила она.
  
  “Ну и что?”
  
  “Когда ты вернешься домой?” Спросила Бри.
  
  “Я еще этого не понял”.
  
  “Что ж, шевелитесь, майор. Выдвигайтесь. Послушайте, все хотят поздороваться ”.
  
  Дзен не особенно хотел с ними разговаривать, но почему-то чувствовал, что это его долг. Он откинулся на спинку инвалидного кресла и слушал, как Бреанна напоминает им, что это открытая линия.
  
  
  “СМЕРТЬ ВОЗДУШНОГО БОЯ”:
  ИНТЕРВЬЮ С ДЕЙЛОМ БРАУНОМ
  
  
  Интервьюер : Вы начали свой первый роман "Полет старого пса", когда еще служили в ВВС США. Что думают об этом ваши коллеги?
  
  Дейл Браун: Я никому толком не рассказывал, чем я занимаюсь. Большинство из них думали, что я просто играю в компьютерные игры. Другие думали, что я зря трачу свое время. Мне понравилось доказывать их неправоту!
  
  Интервьюер : В какой степени вы планируете свои романы, прежде чем начать писать?
  
  Дейл Браун: Наверное, не так сильно, как следовало бы. Когда у меня появляется идея, я исследую ее, и если я получу какую-то интересную информацию или предысторию, я напишу краткий набросок для своего редактора, немного доработаю его, а затем приступлю к работе.
  
  Интервьюер : Существует ли для вас такое понятие, как обычный рабочий день? Если да, то какую форму он принимает?
  
  Дейл Браун : Большинство дней начинаются в девять утра и продолжаются до четырех вечера, затем возобновляются в девять вечера и продолжаются до одиннадцати вечера. Обычно я переписываю утром, а новые сцены пишу днем и вечером. Но каждый день по-разному. В некоторые дни сцены текут рекой - на следующий день все сухо, как в пустыне. Но важно быть на месте с включенным компьютером, готовым к работе.
  
  Интервьюер: Страна грез - это первый роман в новой серии, которую вы пишете в соавторстве с Джимом ДеФеличе. Можете ли вы дать нам представление о том, как работает процесс написания?
  
  Дейл Браун : Кстати, это должно быть озаглавлено “Джим Дефелис с Дейлом Брауном”. Я придумал основной фон для серии “Страна грез” - время, место, обстоятельства. Я помогаю разрабатывать сюжет и персонажей, а также просматриваю рукопись. Все остальное делает Джим. Он невероятно талантливый писатель, и мы хорошо работаем вместе.
  
  Интервьюер : Помимо описания разработки оружия и его использования в бою,Dreamland также подробно описывает важнейшую политическую подоплеку военных действий. Какую часть вы предпочитаете писать?
  
  Дейл Браун : Я предпочитаю описывать оружие и технологии однозначно. Но боевые действия на самом деле - это лишь крошечная часть конфликта. Политические / дипломатические события иногда не так захватывающи, но они ничуть не менее важны для истории.
  
  Интервьюер : Персонажи “Страны грез" — "Пес” Бастиан; его дочь Бри Стокард; ее муж “Дзен”; Мак “Нож” Смит — в начале романа сталкиваются с разными трудностями и преследуют разные цели. В какой степени они основаны на реальных людях?
  
  Дейл Браун : Мы все знаем таких персонажей — любителей хот-догов, преданных своему делу, умных, одержимых. Так что все мои персонажи основаны на людях, которых я знаю. Но верно и то, что персонажи живут своей собственной жизнью. Мы с Джимом ДеФеличе говорим о персонажах так, как будто они реальные люди: “Бри бы так не поступила”; “Мак сказал бы это”.
  
  Интервьюер : Роман описывает определенное соперничество между теми, кто на земле, и теми, кто поднимается в воздух. Слава достается последним, не так ли?
  
  Дейл Браун : Никому не нравится это признавать, потому что это не вписывается в политкорректную концепцию “всего личного состава”, но пилот есть и всегда будет королем Военно-воздушных сил США. Только семнадцать процентов личного состава ВВС США являются пилотами, но они составляют большинство командиров подразделений. Даже если через десять-пятнадцать лет большинство боевых самолетов ВВС США будут беспилотными, пилот все равно будет королем.
  
  Интервьюер : Жизнь в секретном учреждении, таком как Dreamland, или даже на “обычной” военной базе, должно быть, достаточно тяжела и без того, чтобы у персонала были отношения. По вашему опыту, приводят ли такие отношения к трудным ситуациям?
  
  Дейл Браун : Постоянно - вот почему мы, авторы, включаем их в наши истории! Мы всегда ищем конфликт. Это еще одна сложность военного времени.
  
  Интервьюер: После окончания холодной войны угрозы “нашему образу жизни” распределены географически не так четко. Также, кроме Саддама Хусейна и различных террористических группировок, неясно, где мы должны расставить наши военные приоритеты.
  
  Дейл Браун : На свете полно плохих парней, но иногда требуется больше информации, чтобы объяснить, почему они плохие парни. Пятнадцать лет назад все понимали, почему мы воюем с Советами. Но если вы рассказываете о войне на Украине, в Литве или на Филиппинах, вам нужно потратить некоторое время и объяснить, почему мы там воюем.
  
  Интервьюер : Какое влияние появление усовершенствованных технологий оказало на искусство пилота истребителя?
  
  Дейл Браун : Это полностью изменило ситуацию. ”Воздушный бой" — два пилота, два самолета — практически мертвы. Сражения не на жизнь, а на смерть происходят за доли секунды на расстоянии десятков миль, обычно ни один из противников даже не видит другого. В наши дни пилоты - это скорее системные операторы, чем летчики. Раньше, чем думает большинство людей, в наших истребителях не будет даже пилотов!
  
  Это интервью было впервые опубликовано, в несколько другой форме, в www.fireandwater.com сайт HarperCollins в Великобритании.
  
  
  ОБ АВТОРАХ
  
  
  ДЕЙЛ БРАУН является автором нескольких бестселлеров New York Times , включая Полет старого пса и Крылья огня . Он также создал серию фильмов "Страна грез" в соавторстве с Джимом ДеФеличе. Бывший бомбардир ВВС США Дейл Браун является частным пилотом, имеющим квалификацию по приборам, и его часто можно встретить летающим на собственном самолете по Соединенным Штатам. Он живет недалеко от озера Тахо, штат Невада.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"