Браун Дейл : другие произведения.

Железный дровосек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Дейл Браун
  
  
  Железный дровосек
  
  
  "Стремительный боевик, из которого получился бы отличный фильм! Патрик МакЛанахан, постоянный герой романов Дейла Брауна, должен вступить в бой, когда его брат-коп-новичок получает серьезное ранение в перестрелке между полицией и наемниками во время неудачного ограбления. Его друг Джон Мастерс, изобретатель высокотехнологичного военного оружия, разработал ultimate body armor – электронный костюм с использованием нанотехнологий и композитных материалов, которые могут мгновенно затвердевать, превращаясь в броню прочнее стали, для своего проекта Ultimate Soldier для армии США. Патрик и Джон отправляются в бой, разнося город Сакраменто вдребезги на поезде Грегори Таунсенда, бывшего солдата SAS, который выкупает все калифорнийские наркобанды и формирует ультраправую Арийскую бригаду, сеющую ужас и хаос. Но каковы его настоящие мотивы? В высшей степени приятное в стиле РОБОКОПА, это фантастическое праздничное чтение, несмотря на некоторые надуманные идеи. Но опять же, вы никогда не знаете, какие военные секреты существуют! "
  
  Седьмая книга из серии о Патрике Макланахане
  
  
  ПОСВЯЩЕНИЕ
  
  
  Этот роман посвящается моей жене, моему наперснику, моему лучшему другу и моей возлюбленной Диане; нашему сыну и первенцу Хантеру; и моему старому приятелю Сэйберу.
  
  У души действительно нет начала и конца; я рад, что эти три души коснулись моей.
  
  Он также посвящен памяти сержанта Джорджа Салливана, полицейского управления Университета Невада-Рино, зверски убитого при исполнении служебных обязанностей в январе 1998 года, и всем другим мужчинам и женщинам, которые носят значок и рискуют своими жизнями, защищая нас. Спасибо вам за вашу службу.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  Особая благодарность моей жене, лейтенанту полиции Сакраменто в отставке по борьбе с наркотиками Дайан Джоэлсон Браун, за ее ободрение, поддержку и технические советы. Эта книга была бы невозможна без ее терпения, проницательности и опыта. Все ошибки мои, но заслуга в этом принадлежит ей.
  
  Также благодарим лейтенанта Джона Кейна, эксперта по обеспечению готовности к стихийным бедствиям Департамента полиции Сакраменто; лейтенанта Лесли Брауна, начальника дозора Северного патруля Департамента шерифа округа Сакраменто; детектива Дэвида Кроппа, следователя и эксперта по борьбе с наркотиками Департамента полиции Сакраменто; и офицера Вонду Уокер и капрала Паулу Гоу, Департамент полиции Сакраменто, за их техническую помощь.
  
  Я также благодарю офицера департамента полиции Сакраменто в отставке и коллегу-пилота Берта Соузу за его помощь в составлении профиля и сборе информации о бандах мотоциклистов, находящихся вне закона. Источником информации о бандах байкеров, к написанию которого Берт подтолкнул автора Ива Лавина, были "Ангелы ада: В бездну" (Нью-Йорк: издательство HarperCollins Publishers, 1996). Hells Angels является зарегистрированной торговой маркой Hells Angels Motorcycle Corp .
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  Это художественное произведение. Любое сходство с какими-либо реальными людьми или событиями является чистой случайностью и плодом воображения автора. Хотя я стараюсь быть максимально точным, использование реальных мест и организаций предназначено только для повышения достоверности истории. Это никоим образом не предназначено для изображения или описания какого-либо реального человека, организации, агентства или процедур, которым они следуют.
  
  Аналогичным образом, информация о производстве метамфетамина была включена для повышения достоверности истории. Производимые наркотики, их побочные продукты и соединения, используемые при их изготовлении, описанные здесь, смертельно опасны. Не пытайтесь дублировать эти процедуры.
  
  Я приветствую ваши мысли и суждения по поводу этой или любой другой моей работы! Пожалуйста, присылайте мне свои комментарии по электронной почте: Readermail@Megafortress.com 1 или посетите мой веб-сайт в Интернете по адресу: http://www.Megafortress.com
  
  Из-за огромного количества сообщений, которые я получаю, мне может потребоваться некоторое время, чтобы ответить, но я прочитал каждое из них. Спасибо!
  
  Дейл Браун
  
  Озеро Тахо, Невада, США
  
  
  ВЫДЕРЖКИ Из НОВОСТЕЙ РЕАЛЬНОГО МИРА
  
  
  – San Francisco    Examiner и AP, 26.11.97
  
  В номере мотеля 6 на углу бульвара Ричардс и Джиббум-стрит в центре Сакраменто никого не было, когда полицейские вручили ордер на обыск в 3:30 ночи.
  
  Полиция Окленда не была немедленно доступна для комментариев по поводу обыска в мотеле.
  
  “Мысль о том, что единственный человек, которому ты доверяешь, поддержит тебя, развернется и лишит тебя жизни, очень пугает”, - сказал Дэн Коннолли, председатель Ассоциации независимых автомобильных операторов. “Это все больше и больше приводит к поговорке о том, что в этом бизнесе никому не доверяешь...”
  
  4 ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАРКОТИКОВ В МОТЕЛЕ
  
  Студио-Сити, Калифорния -Четыре человека были арестованы по подозрению в организации лаборатории по производству метамфетамина в номере мотеля
  
  ... Отдел опасных материалов полиции Лос-Анджелеса также выехал на место происшествия из-за токсичных химических веществ, используемых для производства метамфетамина. “Это вещество настолько токсично, что проникает сквозь стены и ковры”, - сказал сержант Майкл Линдер, один из производивших арест офицеров.
  
  ... Крупномасштабное производство метамфетамина осуществляется в сельской местности, где производители могут использовать электрические генераторы, и вредные пары могут оставаться незамеченными. “Нужно быть довольно наглым, чтобы готовить в городе, потому что там очень сильный запах”, - сказал Линдер…
  
  НАРКОТОРГОВЦЫ НАНИМАЮТ ИНОСТРАНЦЕВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЧАСТНЫХ ОПОЛЧЕНЦЕВ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМ, ЗАЯВЛЯЮТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА
  
  Мексиканские организации, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, нанимают иностранных наемников для усиления своих военизированных формирований, усиливая угрозу, которую наркоторговцы представляют для интересов безопасности США, заявили вчера высокопоставленные представители правоохранительных органов.
  
  ... Осведомленные источники сообщили, что наемники в основном из Колумбии, Великобритании и Израиля и наняты для обучения ополченцев использованию более сложных взрывчатых веществ и боевых приемов.
  
  – Sacramento Bee, 10/4/96
  
  На церемонии подписания в Розовом саду Белого дома Клинтон заявила, что новый закон не позволит тому, что сейчас является проблемой Западного побережья, перерасти в общенациональную эпидемию.
  
  Сотрудники правоохранительных органов определили метамфетамин как самую быстрорастущую проблему наркотиков в стране…
  
  
  Пролог
  
  
  Портола, Калифорния
  
  Сентябрь 1997
  
  
  Те, кто работает в этом бизнесе, называют это методом "налей и прогони", и это один из самых опасных и взрывоопасных химических процессов, когда-либо практиковавшихся. Но шеф-повар Бенни был мастером этого опасного, тайного искусства:
  
  В большой стеклянной ванне Бенни смешал семнадцать фунтов эфедрина - измельченных безрецептурных таблеток для похудения, растворенных в хлороформе, - с токсичной, вызывающей коррозию химической жидкостью под названием тионилхлорид. В результате этой комбинации немедленно образовался токсичный диоксид серы, едкий газообразный хлористый водород и вещество под названием 1-фенил-1-хлор-2-метиламинопропан, или сокращенно хлорсевдоэфедрин. Они называют это "налей и беги", потому что даже на открытом воздухе только защитный костюм для всего тела и аппарат искусственной вентиляции легких промышленной мощности или дыхательная система с принудительным потоком воздуха спасут любого в радиусе пятидесяти ярдов от удушья парами диоксида серы или сильных ожогов едкой кислотой. Бенни никогда не пользовался ничем из этого снаряжения, поэтому это стало тестом, чтобы проверить, сможет ли он пробежать хотя бы половину длины футбольного поля, задерживая дыхание. Он бежал наперегонки с полотенцем на лице, потому что, если газообразный хлористый водород соприкасается с водой, даже с крошечными капельками влаги в глазах или ноздрях, мгновенно образуется соляная кислота, настолько едкая, что разъест глазное яблоко за считанные секунды.
  
  Если бы он выдержал испытание, то стал бы на несколько тысяч долларов богаче. Если нет, он был бы жив ровно столько, сколько нужно, чтобы почувствовать вкус крови в горле, когда его легкие растворятся, как лист бумаги, брошенный в огонь.
  
  Пятидесятилетний Бенни, высохший и истощенный на вид, был почти измотан после своего рывка к опушке леса - но он добрался. Его ванна для смешивания стояла под навесом лицом к ветру, и он мог видеть, как ядовитый газ вытекает из ванны и собирается под навесом. Десять минут спустя можно было безопасно подойти к ванне, и он начал размешивать смесь.
  
  Двое его охранников, оба высокие, мускулистые, бородатые мужчины с длинными волосами, огромными пивными животами, в ботинках от Doc Martens и черных кожаных жилетах, не могли надеяться убежать, поэтому они уже были на безопасном расстоянии, курили травку и пили пиво. Оба были полноправными членами мотоциклетной банды Satan's Brotherhood, одетые в свои “цвета" - кожаные жилеты с логотипом Brotherhood и надписью “Brotherhood” на верхнем коромысле и надписью “Oakland” на спине на нижнем коромысле, а также татуировки Satan's Brotherhood на их левой руке. Большинство членов банды были среди самые опасные из американских байкеров-вне закона, те, кого отвергли или лишили членства в других бандах, таких как "Ангелы ада", "Байкеры-вне закона" или "Братья". Они были отъявленными расистами, даже неонацистами; хотя они продавали наркотики представителям всех рас и содержали чернокожих, азиаток и латиноамериканок в своих публичных домах и стрип-клубах, они никогда не общались ни с кем, кроме других белых. В Соединенных Штатах было больше членов "Братства сатаны", чем "Ангелов ада" или любой другой банды байкеров, но в тюрьме их было меньше. Причина этого была проста: они поклялись никогда не сдаваться живыми полиции.
  
  Когда Бенни закончил перемешивать смесь, осаждая хлоропсевдоэфедрин на дне стеклянной ванны, он перешел ко второму, еще более опасному этапу. В большом стальном резервуаре он смешал хлоропсевдоэфедрин с металлическим катализатором под названием палладиевый черный и мощным растворителем под названием гексан, затем закрыл резервуар крышкой и наполнил его чистым, взрывоопасным газообразным водородом. Водород связывается с хлоропсевдоэфедрином с образованием блестящего белого кристаллического порошка, называемого метамфетамином, более часто называемого спид, крэнк или метамфетамин. За один день такой опытный “приготовитель” метамфетамина, как Бенни, мог произвести около двадцати двух фунтов метамфетамина стоимостью от четырех до шести тысяч долларов за фунт в чистом виде - при условии, что он переживет процесс приготовления. Братство продавало его за фунт оптовикам по всей территории Соединенных Штатов, используя членов банды, которые перевозили его на своих велосипедах, или “мулов”, которые путешествовали с байкерами, но не ездили на мотоциклах и не тусовались со стаей.
  
  Метамфетамин, созданный из такого количества опасных и токсичных химических веществ, что невозможно поверить, что с ним когда-либо можно было безопасно обращаться, является одним из самых быстрорастущих наркотиков, которыми злоупотребляют в стране. К тому времени, как в него добавят пиридоксин, или витамин В6, который продается в любом магазине здорового питания, его уличная стоимость подскочит до десяти-двенадцати тысяч долларов за фунт. При приеме внутрь - обычно в смеси с кофе или выпивкой - или вдыхании, он вызывает постепенный кайф и ощущение повышенной энергии, сексуальной потенции и осознанности, которые длятся от двух до двенадцати часов, за которыми следует очень легкая усталость, которая продолжается от одного до трех дней. При курении или инъекциях стимулирующий эффект становится острее и выраженнее, вызывая “прилив”, который дает пользователю ощущение огромной силы, безграничной энергии и ощущение полной неуязвимости. Братство и другие преступные мотоциклетные банды очень разбогатели, продавая наркотик на западе Соединенных Штатов.
  
  В этой партии Бенни использовал химикатов на сумму чуть более двух тысяч долларов. Большинство из них находятся под контролем штата Калифорния, но легко доступны в Мексике или других штатах. Эфедрин, основной компонент, было проще всего достать. Мексиканские фабрики поставляли тонны таблеток для похудения или даже целые грузовики самого эфедрина, если он этого требовал. Если DEA, федеральное управление по борьбе с наркотиками, или BNE, Калифорнийское бюро по борьбе с наркотиками, начинали совать нос в чужие дела, Бенни просто переключал источники. В США были компании по почтовым заказам, которые отправляли каждую неделю Братству доставляются сотни коробок таблеток для похудения - и за двадцать баксов ребята за считанные секунды крадут несколько фунтов таблеток для похудения с полок магазинов. В крайнем случае, вместо эфедрина Бенни мог бы также использовать фенилаланин, аминокислоту, оптом продаваемую в магазинах здорового питания по двести долларов за сорок фунтов. Он даже синтезировал хлоропсевдоэфедрин из корней махуана, продаваемых в китайских продуктовых магазинах; и он также был искусен в производстве фенил-2-пропанона, соединения, похожего на эфедрин, из неконтролируемых химических веществ. Их можно было бы использовать для производства большого количества метамфетамина низкого качества, если бы другие ингредиенты было трудно достать. Но это случалось редко, и метамфетаминовый бизнес процветал.
  
  Бенни пережил этот “пикник”, но на его теле, включая глаза и легкие, остались шрамы от бесчисленных пикников, которые прошли ужасно неправильно. Малейший вдох тионилхлорида может разрушить легочную ткань, а его капля может проесть дырку размером с горошину в руке или пальце. Эфедрин может вызвать сильную потерю веса, сердечную аритмию или тремор. Хлороформ - известный канцероген. Но Бенни никогда не думал об опасности. Он думал только о деньгах.
  
  Бенни выжил. Он готовил метамфетамин с тех самых пор, как они с одноклассником смешали партию, работая летом уборщиками в химической лаборатории Калифорнийского университета в Беркли в 1973 году. Порции, которые они готовили в больших лабораторных колбах Florence и конденсаторах Graham, составляли всего несколько унций, но этого было достаточно, чтобы Бенни и его друзья могли веселиться пару недель. Крошечный глоток крэнка, размером меньше ногтя, вызывал легкие ЛСД-подобные галлюцинации, с дополнительным бонусом в виде “мощного члена”, эрекции, которая длилась часами. С небольшим чудиком, тайно подмешанным в ее коктейль, его спутница на вечер иногда превращалась в изголодавшееся по сексу существо, чья дикая животная похоть могла тянуть “поезд” из десяти человек всю ночь.
  
  Бенни покинул Беркли в 1974 году, но не потому, что его поймали на приготовлении метамфетамина в школьных лабораториях - на самом деле, молодые профессора и ассистенты Бенни были одними из его лучших клиентов. Он время от времени работал над получением степени бакалавра философии в течение почти шести лет, но ему предложили работу гораздо более прибыльную, чем преподавание или писательство: готовить метамфетамин для оклендского отделения Братства сатаны. В течение трех лет он руководил строительством одиннадцати крупных метамфетаминовых лабораторий от Орегона до Невады и Бейкерсфилда и научил почти половину Братства в северной Калифорнии готовить метамфетамин. Он был практически единолично ответственен за то, что в сундуках юридической войны Братства оказалось достаточно денег, чтобы заплатить армии юристов, которые отбивались от десятков обвинений в рэкете на протяжении 1980-х годов.
  
  Сейчас, спустя более двадцати лет и бесчисленное количество партий, у Бенни все еще были знания, терпение, хватка - и, что более важно, он все еще мог бегать - и он по-прежнему был лучшим в игре по приготовлению метамфетамина. Кроме того, метамфетамин - особенно американского производства, в отличие от более дешевого мексиканского - никогда не был более ценным, чем сегодня, так что это был процветающий бизнес. Бенни решил остаться в нем.
  
  Он тщательно проверил, что все фитинги и люки на его реакторе надежно заперты - попадание кислорода через малейшую утечку в любом месте газопровода водорода в резервуар реактора под давлением может вызвать взрыв и огненный шар, который будет выглядеть как небольшое термоядерное грибовидное облако. Затем он проверил давление внутри реактора. Оно все еще падало, что означало, что хлоропсевдоэфедрин все еще принимает водород. Еще час или около того, и все будет готово. Еще несколько часов, чтобы промыть метамфетамин эфиром, затем высушить его в сушилке, сделанной из нескольких ведер для уборки и швабр, и он собрал бы крэнка на сто двадцать тысяч долларов. Двух его байкеров нигде не было видно - вероятно, отсыпались после пива, - поэтому он отошел от гидрогенератора к линии деревьев, чтобы перекурить.
  
  Ключом к важнейшему второму этапу - процессу гидрирования - был реактор. Коммерческий каталитический гидрогенератор Parr объемом в пол-литра с нагревательным кожухом и мешалкой стоил почти две тысячи долларов и производил всего около фунта метамфетамина; хуже того, он выглядел как лабораторное оборудование, которое всегда привлекало внимание копов. Итак, Бенни построил свою собственную лабораторию по производству метамфетамина, разработанную специально для того, чтобы быть портативной, не выглядеть как лаборатория по производству метамфетамина и быть способной производить гораздо больше метамфетамина, чем коммерческие реакторные установки.
  
  Большая переносная лаборатория по производству метамфетамина, которую Бенни отбуксировал на одно из отдаленных ранчо Братства сатаны на Западном побережье, разбросанных по всей Калифорнии, была лучшей из всех, что он когда-либо строил. Ядром предприятия был сорокагаллонный реактор гидрирования, сделанный из старой стальной жаровни для обжарки кофе, работающий от большого бензинового электрогенератора и устройства для создания давления пара / вакуума. Он был установлен на прицепе и замаскирован гудроном, чтобы выглядеть как разбрасыватель асфальта, - маскировка, гарантированно не привлекающая пристального внимания или любопытного обнюхивания. Он был в несколько раз больше и намного лучше реактора Парра, стоил почти пятьдесят тысяч долларов. Это была его гордость и…
  
  “Привет”.
  
  Бенни резко обернулся. Двое мужчин стояли у него за спиной, не более чем в десяти ярдах, может быть, ближе. Господи, мрачно подумал Бенни, они передвигаются бесшумно, как кошки джунглей! Первый парень был моложавым, худощавым и светловолосым, с повязкой на одном глазу, но другой был ярко-голубым, одетый в длинное черное кожаное пальто. Второй парень был огромным, как полузащитник профессионального футбола, темноволосым и мощно выглядящим, он стоял в определенной позиции прикрытия в нескольких шагах позади и слева от первого…
  
  Это означало, что пистолет будет доставаться из правого кармана первого парня или из-под правой стороны его пальто, в то время как второй парень будет прикрывать левую сторону. Бенни достаточно долго общался с обученными боевиками - в основном полицейскими - и знал, как они ведут себя, попадая в опасную ситуацию.
  
  Бенни был одет в свой черный кожаный жилет с логотипом Red Bat и черно-красной нижней коромысло с надписью “Окленд” на спине - символ кандидата в члены Братства сатаны. Он не ездил на велосипеде, поэтому никогда не был полноценным Братом, но большинству людей казалось, что он носит цвета дерьмового Братства. Он надеялся, что эти ребята увидят символы и поймут: убирайтесь прямо сейчас.
  
  “Здравствуйте, сэр”, - снова сказал мужчина. “Могу я уделить вам минутку вашего времени?” Акцент имел явный британский оттенок, голос стал чуть строже, в нем прозвучало чуть больше стали, не совсем официально, как у полицейского, но определенно авторитетно, возможно, по-военному.
  
  “Вы на частной территории”, - сказал Бенни своим самым грубым, недружелюбным голосом, подражая братьям, которых он знал со всего мира. Где, черт возьми, были двое его охранников? Почему они не очнулись от своего ступора и не прибежали на звук его сердитого тона? “Убирайтесь нахуй отсюда, пока не начались неприятности”.
  
  Человек, идущий впереди, поднял руки ладонями наружу, но Бенни заметил, что человек на обложке даже не пошевелился. Да, жест британца должен был быть примиряющим, но Бенни посмотрел ему в глаза и не увидел ничего, кроме опасности. Этот человек не привык к примирению, не говоря уже о капитуляции.
  
  “Мы не хотим неприятностей”, - извиняющимся тоном сказал британец. “Мы здесь, потому что у меня есть к вам деловое предложение, которое, я уверен, вы сочтете наиболее полезным”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Простите меня, мистер Рейнольдс”. О черт, подумал Бенни, он знает мое настоящее имя! “Я забыл представиться. Меня зовут Грегори Таунсенд”.
  
  Старина Бенни, который более двадцати лет тесно сотрудничал с самыми подлыми и психованными байкерами в мире, судорожно вздохнул от страха. Пару лет назад Соединенные Штаты оказались во власти чего-то еще более страшного, чем сегодняшняя угроза ядерной войны с Китаем или Северной Кореей: бывший бельгийский спецназовец, ставший международным контрабандистом оружия по имени Анри Казье, летал по стране, сбрасывая взрывчатку или разбивая авиалайнеры в нескольких крупнейших аэропортах Соединенных Штатов. Были вызваны американские военные , которые создали обширную сеть противовоздушной обороны с радарами, истребителями и ракетами класса "земля-воздух", чтобы попытаться остановить его.
  
  Казье казался непобедимым, неудержимым, пока его тело не нашли на свалке в Западной Вирджинии с семью Черными Когтями, выпущенными в него с очень близкого расстояния, сверхрасширяющиеся пули кромсали его тело, как будто его внутренности измельчили в блендере. Других улик найдено не было. К счастью, книга об Анри Казье и его терроре против Соединенных Штатов Америки была закрыта.
  
  Ходили слухи о личности убийцы Казье - наемного убийцы из ФБР, ударной следственной группы Службы судебных приставов США, скрывающейся от правосудия, и даже секретных контрразведывательных групп ЦРУ. Но наиболее вероятным "спусковым крючком" был самый высокопоставленный выживший член банды Казье: его начальник отдела планирования и операций и доверенный заместитель Грегори Таунсенд - бывший британский спецназовец SAS, много лет числившийся в списке самых разыскиваемых преступников Интерпола. И теперь этот ублюдок собственной персоной стоял прямо перед ним.
  
  Не нервничай! Умолял себя Бенни. Сохраняй спокойствие. “Так ты Таунсенд? Чушь собачья. Я слышал, что он мертв вместе со своим психопатом-боссом Казье. Убит правительственными спецназовцами. ”
  
  Парень улыбнулся пугающей улыбкой. “Действительно”, - сказал он. “Да, бедный Генри. Он был совершенно безумен. Но уверяю вас, я Грегори Таунсенд, и, как вы можете видеть, я жив.”
  
  “У тебя есть какие-нибудь доказательства, что ты Таунсенд?”
  
  “Ах, доказательство”. Британец полез в карман пальто, и Бенни подумал: "О, черт, вот где он меня сверлит". Но он вытащил фотографию из кармана. “Я показываю вам это только потому, что очень нуждаюсь в ваших услугах, мистер Рейнольдс”. Он протянул фотографию Бенни. Бенни перехватил его в воздухе, держа в поле зрения британца и парня из его прикрытия. Затем он взглянул на фотографию и замер.
  
  Это была фотография Таунсенда, стоящего на коленях в чем-то похожем на мусорную свалку и поддерживающего труп. Голова трупа была частично разнесена в районе лба, так что лицо было неузнаваемо, но верхняя часть туловища была обнажена, открывая большую разноцветную татуировку, окруженную пулевыми отверстиями. Татуировка принадлежала бельгийскому Первому отряду “Красные береты”, элитному боевому подразделению Бельгии, членом которого Казье когда-то был.
  
  Выстрел был знаком Бенни. Это было почти идентично тому, что было опубликовано в нескольких таблоидах и журналах, сообщавших об обнаружении изрешеченного пулями тела Анри Казье, хотя Таунсенд не появлялся на опубликованных фотографиях. Пистолет, который он держал в руках, был 9-миллиметровым браунингом Hi-Power, который ФБР идентифицировало как орудие убийства.
  
  “Бедный Генри”, - снова сказал Таунсенд. “Мы могли бы тогда быть довольно богатыми, но он был одержим нападками на американское правительство. Сумасшедший”.
  
  “Джи-сус”, - воскликнул Бенни. “Ты стер в порошок Анри Казье...”
  
  “Когда Казье умер, конечно, его страх перед деловыми партнерами тоже исчез”, - как ни в чем не бывало сказал Таунсенд, забирая фотографию из замерзших пальцев Бенни и засовывая ее обратно в карман. “Но наш чертов бухгалтер выложил все ФБР и Интерполу - как раз перед тем, как я отправил его к черту, - так что все наши номерные банковские счета были немедленно конфискованы. Сейчас я пытаюсь собрать лучшее из того, что осталось от его организации, а также набираю новых членов. Вот почему я сегодня здесь. Я хотел бы предложить тебе руководящую должность в моей организации.”
  
  Боже Всемогущий, понял Бенни, новый король международной криминальной индустрии просит его присоединиться к нему! Бенни не знал, было ли это мошенничеством или возможностью всей жизни, поэтому опыт подсказал ему относиться к этому как к мошенничеству. “Ты увлекаешься оружием, верно?” Спросил Бенни. “Я ничего не знаю о торговле оружием”.
  
  Таунсенд пренебрежительно махнул рукой. “Оружие уже не так прибыльно, как раньше, мистер Рейнольдс”, - сказал он. “Сейчас их так много. Даже автоматическое оружие, тяжелая военная артиллерия, высокопроизводительные самолеты и боевые машины являются обычным явлением на открытом рынке. Нет, не пистолеты, мистер Рейнольдс. По крайней мере, не наш основной товар в торговле.
  
  “Я говорю о метамфетаминах, мистер Рейнольдс. По оценкам штата Калифорния, продажи метамфетамина только в этом штате превышают двести миллионов долларов в год, почти вся чистая прибыль и никаких проблем с импортом. При правильном сочетании производства, распространения и правоприменения продажи метамфетамина могут легко превысить полмиллиарда долларов в год по всей стране.
  
  “Вы - Бенджамин Рейнольдс, известный в мотоклубе "Братство сатаны" как Бенни-шеф. Вы были осуждены за незаконное производство наркотиков и хранение контролируемых веществ только один раз и получили четырехлетний срок, то есть более восьми лет назад. Но вы готовите метамфетамин и инструктируете Братство, как это делать, около двадцати лет. Очевидно, что вы очень умны и находчивы и стоите гораздо больше, чем все, что вы зарабатываете у Братства. Я бы хотел, чтобы вы проконтролировали установку тысячи ваших переносных лабораторий по производству метамфетамина. Мы станем McDonald's в мире метамфетамина. Что скажете, мистер Рейнольдс?”
  
  “Тысяча лабораторий по производству метамфетамина?” Воскликнул Бенни. “Тысяча портативных лабораторий по производству метамфетамина? Ты, должно быть, шутишь!”
  
  “Тысяча таких лабораторий, как эта, - это только начало, мой дорогой сэр”, - сказал Таунсенд, указывая на портативную установку Бенни с гидрогенератором. “Я представляю себе метамфетаминовую лабораторию в каждом округе и провинции каждой страны цивилизованного мира. Ты будешь руководить их строительством. Я буду...”
  
  “Это невозможно, Таунсенд, или кто ты там, черт возьми, такой”, - перебил Бенни. “Ты хочешь войны с Братством? Просто попробуй вмешаться в их бизнес с метамфетамином. Там будет кровавая баня - возможно, вся твоя.”
  
  “Я предлагаю слияние с Братством сатаны, мистер Рейнольдс”, - уверенно заявил Таунсенд. “Отделения Братства в северной Калифорнии контролируют четыре пятых производства метамфетамина в Соединенных Штатах, большую часть которого производите вы. Проблема в том, что Братство дезорганизовано, расколото на фракции. Я предлагаю объединить их. Братство будет производить метамфетамин, меткатинон и крэк-кокаин и будет следить за распространением; я и наши новые союзники будем следить за сборами, безопасностью и правоприменением. Братство нуждается в тебе, чтобы контролировать их операции с метамфетамином. Если ты согласишься присоединиться ко мне, я верю, что банды мотоциклистов последуют за тобой ”.
  
  “Они могут... или они, возможно, захотят разнести твое дерьмо в пух и прах”, - сказал Бенни. “Ни один брат не будет работать с посторонним, особенно с иностранцем. Они будут сражаться с вами так же сильно, как вы будете сражаться с федералами. Кто помешает Братству раздавить вас и вашу операцию? Кто будет держать всех игроков вместе? Вы? Ты и какая армия, чувак?”
  
  “Я - и несколько бывших военнослужащих немецкой армии”, - ответил Таунсенд. Он указал на человека, стоявшего позади него. “Познакомьтесь с майором Бруно Рейнгрубером. Он собрал сотню своих лучших офицеров и солдат и согласился присоединиться к моей операции. Майор Рейнгрубер, познакомьтесь с Бенджамином Рейнольдсом, шеф-поваром Бенни.
  
  Немец вытянулся по стойке смирно, отдал Рейнольдсу гитлеровский салют с вытянутой рукой, с военной точностью щелкнув каблуками, и занял свою позицию настороже, осматривая все пространство вокруг них. Бенни отметил, что парень был огромным, по крайней мере, шесть футов четыре дюйма, весил триста фунтов, но крепким, как дерево. Что касается нацистского приветствия - в нем не было ничего нового. Большинство членов Братства сатаны были закоренелыми неонацистами. Это было частью мистики “байкеров-изгоев”, цыганской направленности, дикости и свободы. Банды байкеров были популярны в Голландии, Англии, Германии и даже Австралии, и многие из них были неонацистами.
  
  Но из всех банд Братство сатаны имело самую крупную и опасную репутацию. Если ты переживал процесс инициации и становился полноправным членом Братства, ты был готов к жизни. Все наркотики, приятели, оружие и шлюхи, которых ты хотел. Все, что вам нужно было делать, это ездить верхом, тусоваться с Братством и, конечно же, убивать, запугивать, готовить метамфетамин, продавать наркотики, содержать публичные дома и поддерживать экстремальный уровень страха, который был традицией Братства сатаны.
  
  “Майор Рейнгрубер и его люди разделяют веру Братства сатаны в то, что расовая нечистота заразила общество, и они верят в тотальную войну между расами и с зараженными правительствами”, - сказал Таунсенд, как будто чувствовал себя обязанным объяснить приветствие "Хайль Гитлер". “После окончания холодной войны существовало много сторонников нацизма. Они были репрессированы западногерманским правительством, но неонацистское движение процветает как там, так и здесь. А майор Рейнгрубер и его люди очень хороши в обеспечении правопорядка и безопасности. ”
  
  “Тогда он действительно хорошо впишется в Братство - если они не растопчут тебя первыми”, - сказал Бенни.
  
  “Майор Рейнгрубер считает, что даже "Братство сатаны" и другие арийские группы в Соединенных Штатах были ослаблены и разделены правительством, став жертвами болезни расовой нечистоты, которую они поклялись искоренить ”, - продолжил Таунсенд. “Мы не предлагаем помощь - мы намерены захватить власть. Мы сформировали армию. Мы называем себя Арийской бригадой. Мы солдаты нового антиправительственного порядка. Ключ к нашему успеху - отделения Братства в северной Калифорнии. Когда это будет сделано, Арийская бригада потребует повиновения от всех отделений ”.
  
  “О да? Что ж, на это будет забавно посмотреть”, - сказал Бенни, стараясь говорить так же буднично, как печально известный террорист до него. “А как насчет тебя, Таунсенд? Ты тоже нацист?”
  
  “Я солдат, офицер”, - сказал Таунсенд после минутной неловкой паузы. “Моя работа - руководить армиями и планировать кампании. Майор Рейнгрубер и его люди - моя новая армия. Вскоре Братство сатаны и другие арийские армии в Соединенных Штатах, а затем и во всем мире станут частью моей армии - или они будут уничтожены. Итак. Что вы скажете, мистер Рейнольдс? Могу ли я рассчитывать на вашу поддержку?”
  
  Поскольку этих парней было не запугать, Бенни решил попробовать рассуждать здраво. “Послушай, Таунсенд, или кто ты там еще, там есть двое очень больших, очень злых ломщиков ног, чья работа заключается в том, чтобы не подпускать посторонних к этой собственности, и они относятся к своей работе очень серьезно. Итак, я предлагаю вам ...”
  
  “Эй! Что за черт?” позади них раздался предупреждающий крик. Двое бойцов Братства сатаны Бенни наконец-то проснулись. Он не отдавал должное уму этих братьев, но они любили драться и любили оружие. Он отчаянно надеялся, что вокруг его гидрогенизационного реактора не будет перестрелки - малейшая искра могла взорвать их всех до небес.
  
  Байкеры схватились за оружие и двинулись к ним. Немец сделал движение в сторону распахнутого пальто, но Таунсенд поднял руку. “Нихт”, - тихо сказал Таунсенд. “Скажи этим кровавым ублюдкам, чтобы оставались на местах”, - предупредил он Бенни. “Майор Рейнгрубер не позволит им приблизиться к нам. Мы уйдем, но мне нужен ваш ответ. Да или нет - вы присоединитесь ко мне?”
  
  “А иначе что - ты или твой приятель-нацист разнесут меня в пух и прах?”
  
  “Если ты скажешь "нет", ты проиграешь неизбежную войну между "Арийской бригадой" и теми, кто встанет у нас на пути, включая ”Братство сатаны", - сказал Таунсенд. “Я оставлю вас в живых в знак доброй воли, если вы скажете "нет ". Но если вы не со мной на этой войне, мистер Рейнольдс, вы против меня, и я гарантирую, что вы умрете. У тебя есть ответ для меня?”
  
  У Бенни не было уверенности, что все, что говорил этот парень, было правдой, но он знал, что его шансы получить пулю в лицо от британца или немца были более чем хорошими. Лучше присягнуть на верность тому флагу, который был вывешен прямо у него перед носом, подумал Бенни, а детали обдумать позже…
  
  “Ладно, ладно, я в деле. Я не знаю, какого черта ты ожидаешь, что ты и сотня наемников пойдете против пяти тысяч Братьев, но я в деле ”. Бенни повернулся к байкерам-ломателям ног: “Эй, ребята, опустите их. Эти ребята ... ”
  
  Это длилось всего несколько секунд, но Бенни видел все это как в замедленной съемке:
  
  Конечно же, байкеры вытащили свое оружие, один дробовик, другой пистолет. Неважно, что Бенни стоял у них на линии огня, придурки! И они были довольно далеко для перестрелки, более чем в тридцати ярдах. Если они вообще думали, то, вероятно, думали, что смогут отпугнуть незваных гостей выстрелом из дробовика в землю или несколькими пистолетными выстрелами над их головами.
  
  Немец прицелил байкеров задолго до того, как они навели оружие. Он достал из кармана куртки маленький пистолет-пулемет и трижды нажал на спусковой крючок. Первая очередь из трех выстрелов прошла мимо цели, но это заставило обоих парней замереть - не убегать, не убегать в укрытие, не нырять в землю, просто замереть. Тогда они стали легкой мишенью, и следующие две очереди не прошли мимо. Байкер с дробовиком нажал на спусковой крючок своего оружия за несколько секунд до того, как его безжизненное тело опрокинулось навзничь и ударилось о землю.
  
  Отголоски короткой перестрелки все еще звенели в ушах Бенни, когда он открыл глаза и увидел, что Рейнгрубер подбежал к байкерам, чтобы проверить, дышат ли они еще. Очевидно, один все еще был жив; он был убит единственной пулей в мозг. Затем немец всадил одну пулю в другого просто для страховки. “Sie sind tot, Herr Oberst ,” Reingruber said.
  
  “Сир гут, майор”, - устало сказал Таунсенд. “Я надеялся, что этого можно было избежать”. Бенни заметил, что он ни разу не потянулся за своим оружием. А теперь, мистер Рейнольдс, я предлагаю убрать наших толстых друзей с глаз долой, пока не появились любопытствующие зрители. Ошеломленный Бенни не произнес ни слова, когда его подвели к ужасному зрелищу. Все пули Рейнгрубера попали в торс каждого байкера аккуратно по центру, с разницей не более трех-четырех дюймов. “Несколько моих людей патрулируют лес”, - сказал Таунсенд, доставая из кармана куртки портативную рацию. “Я отправлю их в...”
  
  “Подожди!” Закричал Бенни. Он развернулся к гидрогенератору в своем трейлере, его глаза вылезли из орбит, и схватил Таунсенда за левую руку. “Газ! Я чувствую газ! Должно быть, выстрел из дробовика пробил дыру в гидрогенераторе! Бегите, спасая свои чертовы жизни! ”
  
  Трое мужчин бежали с подветренной стороны от метамфетаминовой плиты до тех пор, пока Бенни не выбился из сил. Он рухнул за деревом примерно в двухстах ярдах от гидрогенератора. Таунсенд и Рейнгрубер даже не запыхались.
  
  Таунсенд отдал приказ по-немецки в свою рацию, предупредив остальных своих людей держаться подальше от гидрогенератора и укрыться, но все время держать его в поле зрения. Затем он повернулся к Бенни. “Это была совсем небольшая пробежка, мистер Рейнольдс. Что, черт возьми, все это значило?”
  
  Все трое находились за крепкими дубами, но взрывная волна все равно сбила их с ног. Они почувствовали обжигающий жар, когда водородный огненный шар пронесся над ними. Затем они посмотрели вверх. Трава и деревья вокруг них почернели от сильного жара и огненного шара - даже волосы на затылке Рейнгрубера были опалены. Грузовик, гидрогенератор и два байкера казались неразличимыми черными глыбами посреди обугленного поля. Все стоящие предметы на двести футов вокруг гидрогенератора были выровнены, даже деревья со стволами до трех дюймов в диаметре.
  
  “Ну что ж”, - сказал Таунсенд, поднимаясь с земли и осматривая зону взрыва. “Это будет хорошее место для вертолета, чтобы забрать нас”.
  
  “Боже, моя плита!” Крикнул Бенни. “Это была моя лучшая портативная лаборатория, чувак! Это было пятьдесят, шестьдесят штук, и все в дыму! Мой грузовик, мои химикаты, продукт!..”
  
  “Нам придется раздобыть для вас еще немного оборотных средств, не так ли, мистер Рейнольдс?” Сказал Таунсенд, как будто решил заказать бутылку хорошего вина. “Мы должны начать как минимум с миллиона долларов. Это должно позволить вам начать строительство первых десяти реакторов, которые нам нужны, плюс обеспечить нас достаточными операционными средствами ”.
  
  “Как, черт возьми, ты собираешься раздобыть миллион долларов, Таунсенд?” Крикнул Бенни. Это было безумие. “Ты собираешься действовать достаточно быстро, чтобы собрать такую сумму? Это займет у тебя годы, чувак.”
  
  Из ниоткуда над деревьями появился вертолет, спикировавший на зону взрыва прямо перед ними. Таунсенд подождал, пока шум утихнет. “Мы вернемся к работе в течение месяца, мистер Рейнольдс”, - решительно ответил он. “И с этого момента вы будете обращаться ко мне "полковник" или "оберст". Я управляю своей организацией как военным подразделением, и даже мои гражданские подчиненные должны подчиняться. Итак, чем меньше вопросов ты будешь задавать с этого момента, тем лучше. Следуй за майором Рейнгрубером на борт вертолета, найди место, пристегнись и держи свой чертов рот на замке ”.
  
  
  Глава первая
  
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  Пятница, 19 декабря 1997 года, 2146 футов
  
  
  Патрик Шейн Макланахан встал во главе длинного стола и поднял свой бокал с кюве "Дом Перриньон". “Тост”.
  
  Он терпеливо ждал, пока сексуальная молодая официантка Донна закончит наполнять бокалы - как он с улыбкой заметил, она проводила много времени на другом конце стола с его братом Полом. Когда все были готовы, он продолжил: “Дамы и джентльмены, пожалуйста, поднимите бокалы за нашего заслуженного выпускника, моего маленького брата Пола”. За длинным, покрытым льняной скатертью столом в траттории Биба в центре Сакраменто раздался шорох смеха. “Младший” брат Патрика, Пол, был выше его на семь дюймов и тридцать фунтов.
  
  Братья были настолько разными, насколько это было возможно, как внутри, так и снаружи. Патрик был чуть ниже среднего роста, плотный и мускулистый, светловолосый, мужественная и светская версия их мягкой, чувствительной матери. Патрик окончил Калифорнийский государственный университет в Сакраменто по специальности инженер и поступил на службу в Военно-воздушные силы Соединенных Штатов, затем ему посчастливилось остаться в Сакраменто на следующие восемь лет, став студентом-штурманом, штурманом B-52 Stratofortress, радиолокационным штурманом-бомбардиром и инструктором-радиолокационным штурманом.
  
  После победы второй раз подряд в Fairchild Trophy на ежегодных соревнованиях ВВС по бомбометанию “Гигантский голос”, подтвердив свою репутацию лучшего бомбардира ВВС США, Патрик был выбран для выполнения специального задания в качестве инженера-испытателя на секретной базе ВВС в центральной Неваде, а затем практически исчез. Все предполагали, что его назначили испытывать сверхсекретные боевые самолеты на сверхсекретной авиабазе ВВС в пустынях центральной Невады, называемой Центром аэрокосмических вооружений высоких технологий, или HAWC, более известной под несекретным прозвищем Страна грез. Никто на самом деле точно не знал, чем он занимался, куда его назначили или что он сделал, чтобы получить повышение от капитана до подполковника за такой короткий промежуток времени.
  
  Затем, так же внезапно, он вышел на пенсию и вернулся в Сакраменто, обслуживая бар в семейном пабе со своей новой женой Венди, гражданским инженером-электронщиком, которая была серьезно ранена в авиакатастрофе - опять же, объяснений было очень мало. Никто точно не знал, что случилось с Патриком или Венди, или почему две такие успешные и приносящие удовлетворение карьеры внезапно закончились. Патрик мало кому рассказывал об этом.
  
  Но с другой стороны, Патрик предпочитал не говорить о себе и никак не привлекать к себе внимания. Он был одиночкой, книжным червем и парнем, которого все хотели видеть в своей команде, но которого никогда бы не выбрали капитаном команды. Он даже предпочитал одиночные виды спорта и времяпрепровождения, такие как поднятие тяжестей, езда на велосипеде и чтение. Хотя он был подтянутым и энергичным сорокалетним мужчиной, он не мог нанести удар по мячу или отбить софтбол, чтобы спасти свою жизнь.
  
  Пол Макланахан, с другой стороны, мог попасть в софтбольный мяч за сотню миль. Хотя он был на пятнадцать лет младше Патрика, в чем-то он походил на старшего брата: высокий, темноволосый и красивый, более энергичная, наэлектризованная версия их жесткого, как гвоздь, отца. Пол был общительным человеком, которому нравилось общество других, и чем больше его было, тем веселее. Он окончил Калифорнийский университет в Дэвисе по специальности "менеджмент" и с отличием юридическую школу Калифорнийского университета в Дэвисе, а затем поразил всех, подав заявление в полицейскую академию в ожидании результатов экзаменов в Калифорнийскую коллегию адвокатов. Он удивил всех еще больше, решив остаться в академии после того, как узнал, что сдал экзамен в коллегию адвокатов с первой попытки - сдали только двадцать процентов всех тестируемых - и после принятия присяги в качестве нового калифорнийского адвоката.
  
  Но любой, кто знал Пола, согласился бы, что сидеть взаперти в кабинке или юридической библиотеке, составляя сводки или распекая какого-нибудь свидетеля на трибуне в зале суда, было не в его стиле. Он всегда был командным игроком, прирожденным лидером, общительным человеком. Он даже отказался сидеть во главе стола во время своего собственного праздничного ужина, на почетном месте. Вместо этого он схватил свой стул и переставлял его с места на место, чтобы побыть с как можно большим количеством своих друзей и доброжелателей.
  
  Патрик не был удивлен. Тост мог подождать. Но когда Пол, наконец, отвлекся от Донны, братья встретились взглядами через стол, оба улыбнулись и обменялись безмолвными приветствиями.
  
  Я бы никогда не смог сделать то, что ты собираешься сделать, - сказал Патрик своему брату по телепатической связи, которая их связывала. Хотел бы я больше заботиться о людях так, как это делаешь ты.
  
  Я бы никогда не смог делать то, что делаешь ты, Патрик, - тихо ответил Пол. Ты знаешь все, что нужно знать о машинах и системах, которые я никогда не смог бы понять и за миллион лет. Хотел бы я знать о науке и технике больше, чем ты.
  
  Патрик приподнял бокал с шампанским в знак молчаливого ответа своему брату: я научу тебя, брат. Пол тоже приподнял свой бокал: я научу тебя, брат.
  
  “Пол, ты продолжаешь традицию копов Макланахана в городе или округе Сакраменто, которая насчитывает почти сто пятьдесят лет”, - с гордостью начал Патрик. “В далеком 1850 году наш пра-пра-пра-прадедушка Шейн обменял свою золотую кастрюлю, кирку и вьючного мула на звезду законника, потому что увидел, как его город скатывается к беззаконию. Он знал, что должен что-то с этим сделать - или, может быть, он узнал, что золотые самородки не просто валяются на улицах, как говорили все в старой англии. На самом деле мы не знаем.
  
  “В любом случае, дедушка Шейн мог бы продолжать промышлять и, возможно, заработал бы достаточно, чтобы купить себе большое ранчо в долине, которое он мог бы передать нам по наследству, чтобы мы все сегодня были чертовски богаты, но он не ...” Патрик сделал паузу, затем добавил: “Так какого черта я вообще упоминаю его?” Когда смех утих, Патрик продолжил: “Но с тех пор, как дедушка Шейн приколол эту звезду и стал девятым приведенным к присяге служителем закона в истории города, в Сакраменто сменилось шесть поколений служителей закона Макланахан. Пол, ты представляешь первое седьмое поколение, присоединившееся к ним.
  
  “Мы все неохотно понимаем, что с твоими мозгами, или навыками, или привлекательной внешностью, или удачей, или чем бы ты там ни обладал, ты мог бы заняться бизнесом, юриспруденцией или чем угодно еще, чего бы ты ни пожелал”, - продолжал Патрик. “Вместо этого ты решил пойти в правоохранительные органы. Кто-то не такой милосердный, как я, мог бы обвинить тебя в том, что ты разыгрываешь очередного дедушку Шейна, что если бы ты занялся бизнесом или юриспруденцией, то зарабатывал бы достаточно действительно больших денег, чтобы содержать свою мать и своих дорогих любящих братьев и сестер. ” Его лицо и тон стали серьезными: “Мы также знаем об опасности вашего решения. Имена двух Макланаханов, дяди Мика и дедушки Келли, увековечены в мемориале стражей порядка Сакраменто, и все мы знаем семьи Макланаханов, у которых были проблемы или даже которые были уничтожены из-за стрессов на работе.
  
  “Но мы все знаем, что ты следуешь за мечтой, которая вынашивалась двадцать два года, с тех самых пор, как папа впервые позволил тебе включить сирену на своей старой патрульной машине”, - гордо продолжил Патрик. “Мы здесь, чтобы отпраздновать ваше решение и пожелать вам всего наилучшего. Поздравляем с окончанием учебы и с получением награды "Лучший рекрут города" за то, что ты был первым в своем выпускном классе по всем направлениям и за то, что твои коллеги-выпускники выбрали тебя самым вдохновляющим рекрутом. Удачи, удачной охоты и спасибо за то, что взяли на себя обязательства перед своим городом и соседями. Ваше здоровье ”. Остальные приглашенные гости и многие завсегдатаи за соседними столиками закричали: “Ура!” - и сделали по большому глотку шампанского.
  
  “А теперь, при всем должном уважении к нашей любезной и прекрасной хозяйке, мисс Бибе, мы закрываем это светское мероприятие и вновь собираемся в приличном заведении, пабе Shamrock на набережной, для настоящего празднования”, - сказал Патрик с усмешкой. Владелица, Биба Каджиано, своей щедрой улыбкой пыталась убедить толпу партизан остаться, но это было бесполезно. Biba's и the Shamrock долгое время были достопримечательностями Сакраменто, но по совершенно разным причинам - Biba's означал изысканную еду, прекрасную атмосферу и элегантность, а Shamrock, неофициально известный как Mclanahan's, - нет.
  
  “Правило сегодняшнего вечера у Макланахана таково, и я уверен, что это хорошо известно каждому полицейскому в городе, - напомнил им Патрик, - что если вы носите значок, ваши деньги бесполезны - за исключением, может быть, шефа полиции”. Это замечание вызвало бурные аплодисменты Патрика. “Основная цель повторного созыва этого собрания в "Шэмроке " - приучить молодого офицера Макланахана, проходящего испытательный срок, к работе в ночную смену на кладбище, поскольку именно там он, скорее всего, пробудет в полиции следующие несколько месяцев. Поэтому мы все должны внести свой вклад и не ложиться спать до рассвета с офицером Макланаханом и его приятелями, чтобы они могли получить хорошее представление о том, каково это - видеть восход солнца в конце рабочего дня. Наконец, мы встречаемся там, чтобы доказать старую ирландскую максиму: Бог изобрел спиртное, чтобы ирландцы не правили миром. Пришло время доказать, насколько верной может быть эта поговорка. Ее покупает последний штатский в баре! ” Засыпав Бибу воздушными поцелуями, толпа направилась к ожидающим такси, которые должны были отвезти их на вторую половину вечерних торжеств.
  
  На самом деле заведение называлось "Трилистник", но все знали его либо как заведение Макланахана, либо как заведение сержанта, в честь звания отца Патрика, когда он ушел в отставку с поста офицера полиции Сакраменто и управлял баром. Как бы там ни называлось заведение, это был один из немногих баров-гриль в центре города, который обслуживал полицейских, соблюдал их расписание и был настроен на то, что происходило в сообществе правоохранительных органов. Было известно, что иногда он открывался в шесть утра, прямо перед кладбищенской сменой после особенно напряженной или кровавой ночи или воскресным вечером после поминок полицейского. Хотя заведение больше не принадлежало семье Макланахан полностью, Патрику, как фактическому главе клана - их мать, Морин, сейчас была на пенсии и жила в Скоттсдейле, штат Аризона, - было поручено разлить первую порцию ирландского виски, и они подняли бокалы за новый урожай калифорнийских блюстителей порядка, которые в тот день выпустились ранее.
  
  В тот вечер он налил себе много виски. Там были большинство выпускников академии, и все они выполняли задания в районе Сакраменто, а также десятки действующих, резервных и вышедших на пенсию полицейских из самых разных ведомств, от полиции объединенного школьного округа Сакраменто до ФБР; и Mclanahan's пригласила на вечеринку всех, кто носил значок в случае опасности или в поддержку правоохранительных органов, включая нескольких пожарных, сотрудников службы условно-досрочного освобождения, диспетчеров и даже окружных прокуроров и следователей окружного прокурора. Присоединиться к вечеринке могли все желающие, но копы излучают явное недоверие, граничащее с враждебностью, ко всем, кого они не признают своими, поэтому никто из посторонних не осмеливался приблизиться к бесплатной выпивке. Не то чтобы какой-то коп на самом деле препятствовал гражданскому приближаться к бару; просто по сигналам глаз и языку тела было ясно, что бесплатные напитки предназначены только для копов.
  
  Как и в течение последних двадцати двух недель, выпускники собрались вместе за одним очень большим столом, передавая по кругу запотевшие кувшины с пивом и принимая поздравления, слова поддержки и советы от доброжелателей. Хотя академией управлял город Сакраменто, только семеро из пятидесяти двух выпускников поступили в полицейское управление Сакраменто: одиннадцать - в Управление шерифа округа Сакраменто; еще пятнадцать - в другие калифорнийские полицейские, шерифский отдел и различные правоохранительные учреждения. У оставшихся девятнадцати выпускников не было ожидающих их вакансий: они самостоятельно оплатили пятимесячную программу, наполовину колледж для младших школьников, наполовину академию для начинающих, надеясь когда-нибудь в будущем быть нанятыми одним из агентств. Излишне говорить, что они в полной мере воспользовались бесплатной выпивкой и агрессивно приставали к офицерам самого высокого ранга, которых смогли найти, надеясь встретить влиятельного сержанта или администратора и произвести благоприятное впечатление.
  
  Объектом большинства шуток и оскорблений в тот вечер был выпускник колледжа чести Пол Лео Макланахан. Каждый коп-ветеран хотел получить частичку его, хотел иметь возможность увидеть, из чего сделан град номер один последнего поколения ”скрипов" (названных так из-за звука кожи их совершенно новых ремней Сэма Брауна). Пол сделал единственную вещь, которая подняла кровяное давление у большинства его мучителей: он был вежлив. Он называл их “сэр“ или ”мэм" или по рангу, если знал об этом. Он изящно выкручивался, если ему грозила опасность быть втянутым в спор - “Итак, что ты думаешь о долбаном шефе?” - соревнование по выпивке - “Хватит потягивать пиво, новичок, выпей с нами бурбона, как настоящий мужчина!”-или состязание по армрестлингу - “Эй, я покажу тебе, что хороший коротышка может одолеть большого парня влюбой, в, день!” Когда Пол вступал в спор, это делалось для того, чтобы увести друга от конфронтации или не дать ей выйти из-под контроля; когда он уходил, всем казалось, что он на их стороне.
  
  Пол зашел за стойку, чтобы помочь Патрику и Венди вымыть несколько кружек и рюмок, и увидел, что его старший брат ухмыляется ему. “Что?”
  
  “Ты”, - сказал Патрик. “Иногда я не могу поверить, что ты тот же самый ребенок, который прыгал с деревьев и устраивал засады мне или своим сестрам. Ты такой спокойный, такой проклятый… что? Дипломатичный.”
  
  “Это главное, чему они нас научили, Патрик - иногда то, что вы делаете в первые несколько секунд конфликта или даже до вашего прибытия на место происшествия, определяет исход”, - сказал Пол, допивая бокалы и с благодарностью массируя плечо своей невестке. “Выходите в ярости, жестко атакуйте и надирайте задницы, и все принимают вызов и тоже хотят надрать задницы, и не успеете вы оглянуться, как драка начнется. Вежливость выбивает ветер из парусов большинства парней - достаточно назвать парня ‘сэром’ и звучать так, будто ты это серьезно, и он уйдет от чистой скуки ”.
  
  “Не-а. Я бы просто достал пистолет и пристрелил его”, - пошутил Патрик.
  
  “Это абсолютно последний вариант, братан”, - серьезно сказал Пол. “Папа сказал мне, что за тридцать два года службы в полиции он был замешан всего в полудюжине инцидентов со стрельбой и сожалел о том, что выпустил каждую пулю, хотя использовал ее для защиты своей жизни или жизни другого полицейского. В полиции есть парни, которые никогда не стреляли из своего оружия, кроме как на стрельбище. Я хочу быть одним из таких парней ”.
  
  “В этом городе? Я сомневаюсь в этом”, - сухо сказала Венди. Венди Макланахан была очень близка к сроку, но она вообще этого не показывала - ее живот лишь немного выпирал, из-за чего большинству людей было трудно поверить, что она родит меньше чем через три недели. На ней были брюки preggie и мешковатая шелковая блузка Victoria's Secret, но даже без них она держала своего ребенка под хорошо тренированными мышцами живота, и у нее не было никаких признаков тяжелой или переваливающейся походки. Она отпустила свои рыжевато-каштановые волосы длинными и прямыми; они соблазнительно спадали на плечи и уютно располагались между пышными грудями, готовыми к появлению ребенка. “Мне нравится твое отношение больше, чем у твоего брата, но ты должен помнить, что его годами учили сбрасывать бомбы на людей”.
  
  “Да, я знаю - обученный SAC убийца детей”, - сказал Пол с улыбкой. “Что, по твоим словам, означает SAC? Твой список целей, верно?-‘Школы и дети’. Привет, Карго”. Пол схватил проходившего мимо полицейского в форме. “Карго, познакомься с моим братом Патриком и его женой Венди. Патрик, Венди, это Крейг Лафортье. Мы зовем его Карго ”. Патрик понимал почему - парень был огромным, по крайней мере, шесть футов четыре дюйма и около трехсот фунтов. “Каждый год надирает задницы в футбольном матче "Пиг Боул". Он мой помощник”.
  
  Патрик и Венди пожали руку Лафортье, рука полицейского поглотила их. “Я полагаю, что FTO - это парень, с которым вы будете ездить первые несколько месяцев?” Спросила Венди.
  
  “Ага”, - сказал Лафортье глубоким, похожим на звук туманного рожка голосом. “Это означает ...”
  
  “Гребаный офицер-инструктор’, ” вставил Пол.
  
  “Полевой инструктор”, - поправил его Лафортье с таким свирепым видом, что весь берег погрузился во тьму. “И лучше бы это был последний раз, когда я слышу этот треск, рук, иначе ты будешь мыть патрульные машины на Южном вокзале вместо того, чтобы ездить в них. Да, Пол проходит небольшое обучение без отрыва от производства в течение шести месяцев. Мы начинаем завтра вечером ”.
  
  “Завтра? Ты только что закончил школу!” Воскликнул Патрик. “Они не дают тебе ориентировку или что-нибудь в этом роде?”
  
  “Обычно да, - сказал Лафортье, “ но моя смена начинается завтра, а на Рождество у меня выходной, так что вместо того, чтобы ждать две недели, Пол приступает прямо сейчас. Он придет на пару часов раньше, и мы купим ему шкафчик, покажем, как варить кофе так, как я люблю, и все такое прочее. Но нам нужны парни с улицы ”.
  
  “Так мы слышали”, - обеспокоенно сказала Венди. “Похоже, что банды и наркотики здесь, в Сакраменто, хуже, чем когда-либо”.
  
  “Они плохие везде, в каждом большом городе Америки, - ответил Лафортье, - но эта новая волна наркоактивности снова настигла нас. Вернулись тяжелые наркотики - ЛСД, героин, - но теперь на улицах взрывается доморощенный мусор вроде метамфетаминов. И конкуренция между преступными организациями тоже возрастает. Северная Калифорния - это точка столкновения - это естественное место соединения белых, черных, латиноамериканских, азиатских и даже европейских банд. Все они нашли здесь дом, и насилие неизбежно усилится ”.
  
  При виде лица Патрика Лафортье поспешно добавил: “Вам не нужно беспокоиться о Поле, мистере и миссис Макланахан. Он справится. Он восходящая звезда, парень, на которого все смотрят. И он из хорошей семьи - сержант будет присматривать за ним, я это знаю. У него все получится ”.
  
  Пока он говорил, жуткая тишина окутала таверну, как будто весь воздух был высосан в космос. Все четверо обернулись. Начальник полиции города Сакраменто Артур Барона входил в бар вместе с одним из капитанов департамента, Томасом Чандлером, командиром Отдела специальных расследований.
  
  Патрик был очарован. За шестнадцать с лишним лет службы в ВВС США он никогда не видел ничего подобного открытой враждебности, исходившей от уличных копов в той комнате. Но если Барона и заметил это, когда шел к бару, то виду не подал.
  
  Это был высокий, крепко сложенный мужчина лет пятидесяти с небольшим, занимавший должность начальника полиции города в течение пяти лет. Он носил темный костюм вместо униформы своего начальника, что является политическим суждением, свидетельствующим о его прошлом в административной и политической карьере, сначала в качестве прокурора округа Дейд, штат Флорида, затем в качестве бюрократа правоохранительных органов и консультанта ряда губернаторов и Министерства юстиции США. Ни для кого не было секретом, что должность начальника полиции крупного мегаполиса не была конечной целью карьеры Артура Бароны. На самом деле, это была всего лишь ступенька, заполнитель пространства, средство получить некоторый практический опыт на улице, чтобы конкретизировать свое стремление занять более высокий политический пост.
  
  Энергичная личность Бароны, его знание новейших тенденций и философии методов управления полицейским управлением, а также его политические связи по всей стране сделали его популярным среди городских чиновников и правительственных лидеров, но решительно непопулярным среди его собственных рядовых сотрудников, которые, как правило, были недовольны тем, что их департаментом руководит политик. Ходили слухи, что Барона не смог пройти квалификацию даже на полицейском стрельбище и должен был получить специальное разрешение государственного Департамента юстиции на ношение огнестрельного оружия в Калифорнии.
  
  Но в тот вечер Артур Барона двигался по бару с абсолютной уверенностью, улыбаясь и приветствуя всех, как будто он был самым любимым человеком в штате. Если он ловил на себе взгляд, который не казался явно враждебным, он протягивал руку и обменивался любезностями. Казалось, он умело избегал пустых рукопожатий или безответных приветствий. Выпускники академии, все еще ищущие вакансии, помогли растопить лед, подойдя и представившись Бароне, протянув визитные карточки и поболтав с ним, надеясь запомниться шефу, когда придет время наниматься на работу.
  
  “Ну, я слышал, что это то место, где можно найти всех выпускников”, - весело сказал Барона, наконец подойдя к Патрику и Венди у бара и протянув руку в знак приветствия. “Я Артур Барона. Это капитан Том Чандлер, один из моих парней. У нас была ночная встреча, и мы решили заскочить поздравить выпускников ”.
  
  Они все пожали друг другу руки. “Я Патрик Макланахан, а это моя жена Венди”, - сказал Патрик. “Сын бывших владельцев и почетный бармен сегодня вечером. Добро пожаловать”.
  
  “Ах да, еще один из сыновей сержанта”, - сказала Барона. “Твой отец был легендой в этом городе”.
  
  - Он легенда в этом городе, шеф, - вмешался Крейг Лафортье, не отрывая взгляда от своего пива.
  
  Барона посмотрел на Лафортье и кивнул. “Привет, Крейг”, - сказал он, приветствуя Лафортье, но его улыбка немного потускнела от раздражения.
  
  Патрик так долго не был в Сакраменто, что не знал о напряженных отношениях между городом, шефом полиции и рядовыми сотрудниками. Когда он вернулся в начале того года, чтобы управлять таверной, он слышал все грубые замечания в адрес шефа, кислые шутки, не слишком тонкие подколки, уничижительные, а иногда откровенно враждебные статьи в информационном бюллетене ассоциации офицеров полиции. Но он предположил, что все это было обычным подшучиванием между работником и работодателем. Шефа обвинили в том, что он встал на сторону города против копов в переговорах о контракте. Конечно, это было понятно - он отчитывался перед сити-менеджером и мэром, - но для полицейских на улице шеф полиции не был “одним из нас”. Они думали, что он носил значок под ложным предлогом. И, конечно же, все остальные проблемы, связанные с управлением большим полицейским управлением, были свалены на плечи Бароны, а основные конфликтные моменты заключались в сокращении бюджета и рабочей силы.
  
  “Что будете заказывать, шеф Барона?” Спросила Венди. “За счет заведения. Сегодня вечером мы поднимаем тост за новых офицеров”.
  
  “Только воды со льдом, пожалуйста”, - ответил шеф полиции.
  
  Лафортье недовольно фыркнул. “Не могли бы вы сегодня выпить с уличными копами чего-нибудь настоящего, шеф?” спросил он.
  
  “Мне все еще нужно просмотреть кучу бумаг на столе, а алкоголь просто замедляет меня. Он может повлиять на твои суждения и заставить тебя говорить вещи, которые ты тоже предпочел бы не говорить”, - сказала Барона. Лафортье только покачал головой и сделал большой глоток пива. Барона повернулся к Полу, протянул руку и сказал: “Итак, это новый лев в полиции. Поздравляю с присвоением звания отличника, офицер Макланахан. Отличная работа. ”
  
  “Спасибо, шеф”, - сказал Пол, пожимая руку. “Мне не терпится начать”.
  
  “Нам нужны крепкие, умные молодые солдаты вроде тебя на улице, Пол”, - продолжала Барона. “Но капитан Чандлер и я ранее отмечали, что человек с вашим впечатляющим опытом работы, с дипломом юриста и в качестве члена коллегии адвокатов, мог бы лучше послужить городу на консультационной должности в штаб-квартире или в SID. Множество громких дел проходит через систему - хорошая известность в штате и по всей стране для такого упорного парня, как вы ”.
  
  “Я ценю ваше внимание, сэр, ” ответил Пол, - но я поступил в полицию, чтобы работать на улицах. Мой отец сказал, что Патруль - единственное место, где я могу быть”.
  
  “Это правда, что Патруль - наше самое большое и важное подразделение, Пол”, - сказал Барона, и на его лице отразилось удивление от того, что Пол не принял его щедрое предложение. “Но наша работа - расследовать преступления, и это достигается многими другими способами, а не с помощью радиомобиля или хождения в такт ритму. У нас сокращаются ресурсы и рабочая сила, и мы можем направить наших самых талантливых молодых мужчин и женщин во многие различные области, где их навыкам можно найти оптимальное применение ... ”
  
  Итак, вы хотите сказать, шеф, ” вмешался Лафортье, все еще отказываясь поднимать взгляд от своего стакана пива, “ что Патруль, который и так укомплектован всего на семьдесят пять процентов, может потерять еще одного хорошего полицейского, который пойдет работать к вам в офис, или застрянет за столом в SID над очередной ‘оперативной группой" или "специальным проектом’, который состряпал какой-нибудь политик в палате представителей штата или в Вашингтоне. Вы действительно думаете, что это такой хороший план, шеф?”
  
  Теперь Барона не улыбался. Патрику показалось, что каждый полицейский в этом заведении придвинулся на три шага ближе, чтобы послушать. “Полу все равно придется проявить себя на улице, как и любому новичку, Крейг”, - сказал Барона. “Я уверен, что рядом с вами он будет выделяться. Но он был нанят и выбран из-за его уникального опыта и образования, и со всеми необходимыми и жизненно важными программами, санкционированными для нас различными правительственными учреждениями, мы должны использовать каждого сотрудника этого отдела в полной мере ”.
  
  “Эти ‘программы’, шеф, отнимают силы и ресурсы у повседневных правоохранительных органов и расследований”, - сказал Лафортье, наконец повернувшись к Бароне. “Каждый раз, когда запускается новая программа, еще одного или двух офицеров вытаскивают из отделений и заставляют сидеть за столом, перетасовывая бумаги и вводя данные в компьютер. вандалы средь бела дня взломали ключом машину какого-то члена городского совета, так что у нас есть оперативная группа по борьбе с прогулами, состоящая из шести присяжных офицеров, вытаскивающих детей из кроватей, чтобы отвезти в школу. Вы послали четырех моих парней в Мексику работать в какой-то совместной оперативной группе DEA-ATF, а они вернулись и сказали, что просидели на пляже четыре дня. Эта так называемая ‘новая и улучшенная’ полицейская программа, ориентированная на сообщество, уволила трех офицеров с моей смены на кладбище, просто чтобы вы могли ... ”
  
  Чендлер попытался снизить температуру. “Крейг, давай, полегче”.
  
  “Крейг, эти оперативные группы необходимы для современного управления полицейскими силами, - ответила Барона, - и они приносят департаменту много государственных и федеральных грантов ...”
  
  “Где все эти деньги, шеф?” Лафортье настойчиво продолжал: “В следующем году Южный вокзал получит только семь новых тел, что не восполнит шестнадцать, которые мы потеряли в этом году из-за увольнений. Половина наших новых радиоприемников все еще в коробках, потому что у нас нет зарядных устройств для них. Мы все еще используем дробовики, которые два года назад не прошли проверку у оружейников; и у нас все еще не хватает автоматических винтовок для всех сержантов смены, когда они должны быть у каждого офицера...
  
  “Капрал Лафортье, ” перебил Барона с суровыми нотками в голосе, “ сейчас не время разбирать с вами весь бюджет построчно. Я буду рад обсудить это в любое время в рабочее время. Я пришел поздравить новых сотрудников и пожелать им всего наилучшего ”. Он снова пожал руки Макланаханам, старательно избегая Лафортье и других, кто подошел, чтобы оказать ему свою молчаливую поддержку. “Когда у тебя снова закончится смена на кладбище, Крейг”, - сказал шеф, имея в виду, что никогда не надейся освободиться, - “приходи, и мы обсудим твое мнение. Всем спокойной ночи”.
  
  Барона продолжил прощаться и направился к двери, оставив капитана Чандлера с остальными в баре. “Что это было, Лафортье?” Спросил Чендлер, когда шеф был вне пределов слышимости. “Ты сегодня устраиваешь шоу для новичков или что?”
  
  Лафортье посмотрел на Чандлера с отвращением. Как и Пол Макланахан, Том Чандлер был одним из горячих молодых новичков департамента, когда пришел в полицию двадцать пять лет назад. Высокий, умный, выносливый, в отличной физической форме и с наследием полицейского в двух поколениях за плечами, Чендлер быстро сгорел с первого дня. Он тоже был прикомандирован к Лафортье в качестве новичка, чтобы оттачивать и шлифовать свои и без того грозные инстинкты полицейского. Он продвигался по служебной лестнице с головокружительной скоростью.
  
  Но у Чендлера было много и внешних интересов, а именно: Лас-Вегас, азартные игры, экзотические автомобили и особенно женщины. Как и у большинства хайроллеров, у него были хорошие времена и плохие. Когда ему было жарко, он ездил на работу в Corvette и носил шелковые костюмы; когда ему было не жарко, он ездил на автобусе и носил одежду из полиэстера, заказанную по почте.
  
  Сейчас ему было чуть за пятьдесят. Два развода и семь лет после назначения капитаном он боролся с новым браком и застопорившейся карьерой. Насколько мог судить Лафортье, новейшей тактикой Чандлера, направленной на то, чтобы попытаться начать карьеру и получить хоть какой-то шанс стать заместителем начальника или шефом, было подлизаться к новому департаменту. “С каких это пор ты стал швейцаром ”Бароны", Том?" Возразил Лафортье.
  
  “Чего ты хочешь, Карго?” Спросил Чендлер. “Шеф разыгрывает ту карту, которую ему сдали”.
  
  “Чушь собачья, Чендлер. Я хочу то, что нам было обещано, вот и все, - сказал Лафортье, - и это его работа - добывать это для нас, а не делать все, что он может для себя. Президент обещает еще сто тысяч полицейских на улицах, но через четыре года Сакраменто получает половину того, что нам обещали, потому что город не может найти соответствующие средства. После перестрелки в Северном Голливуде нам обещают больше автоматического оружия, лучшую броню, лучшее оборудование для связи, больше тренировок. Мы ни хрена не видели. Мои ребята обрабатывают на двадцать процентов больше звонков в час, чем в прошлом году, но когда я прихожу в штаб-квартиру, я вижу, что все мои ребята сидят за столами и пишут служебные записки или делают слайды для какой-нибудь презентации, с которой шеф собирается выступить во время очередной поездки в Вашингтон. Это отстой, Том. Патруль снова получает по заднице, как обычно. ”
  
  “Если ты не патрульный, ты ни хрена из себя не представляешь" - это то, что ты думаешь, Карго? Спросил Чендлер. “Вся остальная полицейская работа - пустая трата времени, верно?”
  
  “Нет”, - парировал Лафортье. “Но присягнувшие офицеры для работы в оперативной группе по борьбе с прогулами, или с граффити, или с "ловкачами на светофорах"? Дайте мне передышку. Мне нужны парни в патруле, а не произносящие речи перед садовыми клубами о том, что мы не должны пытаться обойти желтый сигнал светофора. Покончи со всем этим дерьмом, Том, вот и все, что я хочу сказать ”.
  
  “Шеф приезжает сюда, чтобы поздравить новичков, а ты вываливаешь на него все это дерьмо на глазах у всего заведения”, - сказал Чендлер, качая головой. “Очень умно. Заставляет задуматься, почему в списке дежурных по кладбищу постоянно значится твое имя.”
  
  “Вам лучше идти, капитан-мастер ждет, когда кто-нибудь откроет ему дверь”, - едко сказал Лафортье.
  
  Чендлер раздраженно покачал головой. “Думаю, даже солидные копы через некоторое время становятся ожесточенными”, - сказал он, затем поднял воротник пальто и ушел.
  
  Лафортье быстрым глотком допил свой бокал. “По крайней мере, моя задница на улице, где ей и место, а не сидит в загородном клубе и играет в лапту с мэром”, - сказал он вполголоса. Полу он сказал: “Завтра вечером будь на Южном вокзале к восьми, будь готов к осмотру, и мы обсудим несколько вещей. Спасибо за вечеринку, мистер Макланахан. ” Лафортье неуклюже удалился.
  
  “Блин, он крупный парень. Они делают пуленепробиваемые жилеты достаточно большого размера для него?” Патрик невозмутим.
  
  “О да”, - ответил Пол. “Он похож на большой синий рекламный щит”. Он ухмыльнулся. “Мистер Макланахан”, - передразнил он. “Звучит так, будто ты старый пердун, братан”.
  
  “Я старый пердун, братан”, - сказал Патрик. “Но я все еще могу надрать тебе задницу”.
  
  “Выпей еще, братан, - ты дольше останешься в стране фантазий”, - парировал Пол.
  
  Но лицо Венди было серьезным. “Что ты думаешь обо всем этом, что происходит между копами, шефом полиции и городом, Пол?” - спросила она.
  
  “Я не думаю об этом”, - ответил Пол. “Сокращение бюджета - это образ жизни, но безопасность офицеров никогда не ставится под угрозу. Напряженность будет существовать всегда, но город и шеф полиции всегда поддерживают войска”. Он ободряюще улыбнулся, затем обнял Венди и Патрика за талии. “То, что вы приехали сюда из Сан-Диего, очень много значит. Я знаю, что врачи, вероятно, запретили вам путешествовать. Ты должна родить на следующей неделе, не так ли, Венди?”
  
  “Не было почти три недели. И если бы я не был прикован к постели, Пол, мы бы не пропустили твой выпускной. Кроме того, босс прилетел в город, так что мы смогли прокатиться на корпоративном самолете. Мы возвращаемся завтра днем. ”
  
  “Тогда все сработало идеально”, - сказал Пол. Венди поцеловала его и взяла еще стопок и пивных кружек. Пол повернулся к брату. “Венди выглядит великолепно, и ты тоже. Сан-Диего должен согласиться с тобой”.
  
  “Да, это здорово”, - сказал Патрик. “Семьдесят два градуса и почти каждый день солнечно. Нам это нравится”.
  
  Какое-то время мы о тебе почти ничего не слышали. Прошлой весной казалось, что ты исчез с лица земли. Много дел на работе?”
  
  “Да”. Патрик не собирался рассказывать брату, что он был занят выполнением секретных боевых заданий над Формозским проливом, безуспешно пытаясь удержать Китай от уничтожения Тайваня ядерным оружием, или что они с Венди катапультировались с экспериментального бомбардировщика B-52 над центральным Китаем, были захвачены в плен и участвовали в обмене пленными.
  
  “Ну, по крайней мере, ты можешь рассказать мне об этой новой компании, в которой работаешь? Я помню, тебя вынудили уйти на пенсию, потому что ты вернулся сюда, чтобы работать в баре, но потом внезапно ты снова исчез, и следующее, что мы узнаем, это то, что ты в Сан-Диего ”.
  
  “Я тоже не могу много говорить об этой компании, Пол”, - сказал Патрик. “Они занимаются множеством секретных работ для военных”.
  
  “Но ты же снова летаешь, верно?”
  
  Патрик выглядел озадаченным. “Лечу? Почему ты думаешь, что я снова лечу?”
  
  Пол одарил своего старшего брата довольной ухмылкой. Да, он угадал правильно и знал это. “Я помню твое лицо, твою речь, весь язык твоего тела, когда ты служил в ВВС, братан”, - сказал он. “Тогда ты был суперзаряженным чуваком. Ты был великолепен, я имею в виду, по-настоящему входил в жизнь! Ты и сейчас выглядишь так же. Я знаю, вы все взволнованы появлением ребенка и все такое, но я помню единственный другой раз, когда вы были так... ну, черт возьми, живы!-это когда ты летал, сбрасывал бомбы с крутых бомбардировщиков или летал на каком-нибудь новом сверхсекретном самолете, о котором никогда нельзя было говорить ”.
  
  “О чем ты говоришь? Что это за история с секретными бомбардировщиками? Я никогда тебе не рассказывал ...”
  
  “Не трудись отрицать это - я знаю, что это правда”, - сказал Пол. “У тебя практически слюнки текут, когда в новостях появляется что-то о войне в Европе или на Ближнем Востоке, а пресса думает, что ВВС выполнили секретное задание. К тому же, ты снова подстриг волосы - похоже, армейской длины.”
  
  “Здесь мистер детектив”, - засмеялся Патрик. “Только что окончил академию и думает, что он Коломбо. Нет, я работаю в Sky Masters, Inc., и это все, что я могу сказать”.
  
  “Я знаю тебя, Патрик”, - сказал Пол. “Компания, в которой ты работаешь, занимается настоящим высокотехнологичным дерьмом, не так ли? Я имею в виду, настоящие Звездные войны двадцать первого века, верно?
  
  “Пол, я...”
  
  “Ты не можешь говорить об этом”, - закончил за него Пол. “Я знаю, я знаю. Но когда-нибудь я хотел бы узнать об этом больше. Я всегда был очарован всем тем, о чем ты никогда не мог мне рассказать, с тех пор, как ты летал на B-52 ”. Пол колебался, и Патрик снова почувствовал старую телепатическую связь. Это звучало глупо, но, тем не менее, было правдой: его брат мог постучать его по голове и узнать все, что он хотел знать, в любое время, когда захочет. Это почему-то успокаивало… “Я знаю, что ты имеешь какое-то отношение к тому, что случилось с тем авианосцем, и к той ядерной атаке на Гуам”, - продолжал Пол. “У меня возникло такое же чувство, когда я услышал эти истории о конфликте в Европе между Россией и Литвой, а ранее с Китаем и Филиппинами. Вы были там оба раза. Вы были по локоть в нем ”.
  
  “Когда-нибудь, может быть, я смогу тебе рассказать”, - сказал Патрик с улыбкой. “Прямо сейчас все, что я могу вам сказать, это следующее: это действительно космически”.
  
  “Что ж, обязательно дай мне знать, когда изобретешь фазер и силовое поле для патрульных копов”, - сказал Пол, тепло хлопая брата по плечу, прежде чем отправиться еще раз обходить комнату. “Я буду первым в очереди, чтобы опробовать их”.
  
  
  Ее прикосновение было легким и успокаивающим, любящим и заботливым, но ее рука была теплой и влажной, и, как будто внезапно сработал клаксон, Патрик мгновенно проснулся. “Венди?”
  
  “Я люблю тебя, милый”, - ответила она.
  
  Патрик приподнялся и посмотрел на красные светодиодные цифры часов на прикроватной тумбочке; они показывали 5:05 утра. Он включил прикроватную лампу. Венди сидела прямо в кровати, ее правая рука все еще касалась его, а левой она нежно поглаживала живот. “Ты в порядке?” спросил он.
  
  “Я в порядке”.
  
  Но с ней явно было не все в порядке. “У тебя схватки?”
  
  “О, да”, - ответила она, и он услышал боль в ее голосе. Если бы его жена когда-нибудь сквернословила, решил он, более вероятным ответом было бы: “Черт возьми, Шерлок, у меня схватки!”
  
  “Как долго?”
  
  “Пару часов. Но никакой реальной закономерности. Очень нерегулярно. Вероятно, это снова Брэкстон-Хикс ”.
  
  “Оу. Хорошо”. Это был неубедительный ответ, но что еще ты можешь сказать? "Боже, дорогая, тебе больно, и я действительно обеспокоен, но это не та боль, официальная, так что я, пожалуй, снова лягу спать’? Схватки Брэкстона-Хикса, которые иногда принимают за настоящие родовые схватки, были обычным явлением для Венди на протяжении всей ее беременности. Так что события развивались, но действие, вероятно, начнется не раньше, чем через несколько дней. Верно? Венди должна была родить только через три недели. А первые дети чаще появлялись поздно, чем рано, верно?
  
  Они покинули вечеринку в центре города сразу после полуночи. Они остановились в номере отеля Hyatt Regency в центре Сакраменто, недалеко от таверны. По дороге обратно в отель он почувствовал, что Венди чувствует себя немного более неуютно, чем обычно, но, вероятно, это было из-за усталости - обычно она ложилась спать ближе к девяти вечера.
  
  Им, вероятно, не следовало приезжать в Сакраменто на этом этапе - ее беременность была определением беременности с высоким риском. Венди Торк Макланахан, инженер по электронике и аэронавтике, сначала работавшая по контракту с ВВС США, а ныне исполнительный директор и главный конструктор небольшой высокотехнологичной аэрокосмической фирмы, базирующейся в Арканзасе, провела большую часть последних двух лет в больницах после того, как дважды катапультировалась из экспериментальных военных бомбардировщиков, последний раз в июне прошлого года над Китайской Народной Республикой, вместе с Патриком и вторым пилотом экипажа Нэнси Чешир.Венди только что оправилась от травм, полученных при первом катапультировании, когда ее вынудили катапультироваться со второго самолета.
  
  К счастью, она не потеряла плод. После краткого пребывания в больнице и нескольких недель на восстановление сил - и заслушивания отчетов, казалось, всех ведомств правительства США, за исключением Министерства сельского хозяйства, - Венди вернулась к работе и продолжала выполнять свои обязанности вице-президента по разработке передовой авионики в Sky Masters, Inc., пока две недели назад не начался ее декретный отпуск.
  
  Она была в отличной форме, с ребенком все было в порядке, и она настояла, чтобы они не пропустили праздник Пола. И после всего, что произошло за последние два года, Патрик больше всего на свете хотел семейной жизни, нормальной жизни. Большую часть последних десяти лет он мало занимался семейными делами, и ему не терпелось заново познакомиться со всеми.
  
  Но вот они здесь, в четырехстах милях от дома, и ребенок, очевидно, очень скоро отправится в мусоропровод. Решения. Хорошие, плохие, кто, черт возьми, знает? Перестань валять дурака и разберись с этим сейчас же, сказал себе Патрик.
  
  “Я собираюсь позвонить доктору Лайнусу в Сан-Диего, на всякий случай, чтобы кто-нибудь был наготове”, - сказал он Венди. Ее кивок и прикосновение сказали Патрику, что на этот раз она действительно не думала, что это были ложные роды, поэтому он поднял трубку. Пора двигаться. “Джон заказал самолет компании в Мазере для демонстрации технологии электрореактивного грузового лайнера”, - напомнил ей Патрик. “Я думаю, мы должны попытаться вернуться в Сан-Диего”. Доктор Джон Мастерс, их босс и президент Sky Masters, Inc. был на ракетном заводе Aerojet-General к востоку от Сакраменто, чтобы продемонстрировать новую облегченную технологию, которую он разработал для защиты грузового отсека авиалайнера от взрыва бомбы. “Самолет может быть заправлен и готов к вылету менее чем за два часа, и мы сможем быть в Мазере через тридцать минут, а в больнице в Коронадо - через четыре часа”.
  
  “Хорошо”, - ответила Венди. “Я оденусь”. Она спустила ноги с кровати и направилась в ванную, затем остановилась на полпути. “Дорогой?”
  
  “Что, милая?” Ответил Патрик. Он обернулся. Венди потянулся за полотенцем - и тут он увидел растущую кровавую лужу на белом кафельном полу и вскочил с кровати со скоростью и проворством, которые, как ему казалось, он давно утратил.
  
  Тогда он понял, что они не вернутся в Коронадо.
  
  
  Ракетно-испытательный комплекс,
  
  Aerojet-Генеральная корпорация,
  
  Ранчо Кордова, Калифорния
  
  несколько часов спустя
  
  
  “Хелен, что нового о Патрике и Венди?” Джонатан Колин Мастерс, доктор философии, спросил для проверки голоса. По-мальчишески выглядящий главный инженер и президент Sky Masters, Inc. устанавливал маленькую видеокамеру перед креслом первого класса в фюзеляже авиалайнера Boeing 727.
  
  “Что? Джон, ты меня вообще слушаешь?” его вице-президент и председатель совета директоров, доктор Хелен Каддири, задала вопрос по видеоконференции. Каддири был на несколько лет старше Мастерса, одного из первых основателей небольшой высокотехнологичной аэрокосмической фирмы, которая теперь носит имя Джона Мастерса. Она терпела его школьные выходки и непринужденный стиль ведения бизнеса, потому что Джон знал, как создавать системы, которые нужны правительству, и знал, как их продавать, - но это, по мнению Каддири, заходило слишком далеко. Хуже того, Мастерса, казалось, даже не волновало, что он рисковал своей жизнью только для того, чтобы продать товар. Он был чокнутым.
  
  “Ты меня слышишь? Эта штука работает?”
  
  “Я прекрасно тебя слышу, Джон”, - сказал Каддири.
  
  “Я спросил, вы слышали что-нибудь о Венди после сообщения о том, что они направляются в больницу?” Мастерс повторил.
  
  “Джон, обрати внимание на то, что я тебе говорю”, - сказал расстроенный Каддири. “У нас есть другие способы провести эту демонстрацию ...”
  
  “Хелен, мы обсуждали это миллион раз”, - прервал Мастерс. “Я делаю это. Итак, есть какие-нибудь известия от Патрика и Венди или нет?”
  
  Каддири закрыла глаза, не в силах больше спорить. Безумие - это было единственное логическое объяснение. Безумие. Определение желания смерти, детского чувства неуязвимости.
  
  Каддири проводил брифинг по демонстрации технологии в центре видеоконференцсвязи в штаб-квартире Федерального авиационного управления в Вашингтоне, округ Колумбия. Несколько директоров по исследованиям FAA, а также представители аэрокосмических компаний и авиакомпаний находились за пределами конференц-зала, ожидая начала удаленной видеодемонстрации Masters, транслируемой по двусторонней линии передачи данных с использованием низкоорбитальных спутников Sky Masters, называемых NIRTSats (для Need It Right This Second satellites), специально запущенных для этой демонстрации. Джон вернулся в Калифорнию, собираясь провести саму демонстрацию. Они оба знали, что он буквально сидел на пороховой бочке, и все, о чем он мог думать, - это о новом прибытии Патрика и Венди Макланахан.
  
  “Будь начеку, Джон”, - ответила Каддири с раздраженным вздохом, затем повернулась к своей помощнице, которая сделала телефонный звонок и вернулась с ответом через несколько минут. “Венди Макланахан была госпитализирована в больницу Милосердия Сан-Хуана в Цитрус-Хайтс, к востоку от Сакраменто, этим утром около половины шестого. У всех все в порядке”, - ответил Каддири по видеосвязи. “Другого слова нет. Счастлив?”
  
  “У нее схватки с половины шестого?” Недоверчиво спросил Мастерс.
  
  - Очевидно, у нее схватки с трех часов ночи, Джон, ” поправил его Каддири. Она видела, как он морщится при мысли о том, что ему придется так долго испытывать боль. Если бы Джон был женщиной, решила она, у него случилась бы одна схватка, и он немедленно захотел бы залезть внутрь и вытащить ребенка самостоятельно. “Все будет хорошо. Венди - крепкая девушка, и у них там есть хорошие врачи”.
  
  “Отлично”, - с облегчением ответил Мастерс. “Не могу поверить, что у них будет ребенок. После всего, через что они прошли ...”
  
  “Джон, обрати на меня внимание хоть раз”, - сказал Каддири. “Забудь на мгновение о Макланаханах - с ними все будет хорошо. Я беспокоюсь о тебе. Это не что иное, как опасный показной трюк, который, скорее всего, приведет к вашей гибели. Я знаю, что вам наплевать на себя или своих коллег-офицеров, так что подумайте о нашей компании - вашей компании. Компания понесет огромные убытки, если вы будете ранены или убиты. Не делайте этого. Давайте установим телеметрический манекен на место так, как мы изначально планировали ”.
  
  “Хелен, ты сумасшедшая, ты действительно беспокоишься обо мне”, - сказал Мастерс, скользнув на сиденье и улыбаясь своей сводящей с ума дерзкой ухмылкой. “Я тронут”.
  
  “Ты тронут, Джон, - тронут в голову ! ” - парировала Каддири, расстроенная тем, что он, казалось, высмеивал ее беспокойство за него.
  
  Джон Мастерс приближался к своему сорокалетию, но во многих отношениях он действительно все еще был подростком - вероятно, потому, что большую часть своей юности он миновал и отдавался учебе, а не девочкам. Он был ученым, гениальным мальчиком. В тринадцать лет он получил степень бакалавра в Дартмутском колледже; к восемнадцати годам у него была степень доктора философии.Окончил Массачусетский технологический институт, и к двадцати годам у него было более ста патентов в качестве инженера НАСА, выполнявшего работу в организации "Национальная стратегическая оборонная инициатива" и Министерстве обороны.
  
  И сегодня, когда разрабатывались миллиардные правительственные контракты и лицензии, у Джона Мастерса появилось немного времени, чтобы расслабиться и заняться тем, что ему действительно нравилось - мастерить, экспериментировать, работать в лаборатории, - и он как будто вернулся в свое детство, когда играл с транзисторами и рисовал подробные чертежи ракет вместо того, чтобы играть в бейсбол и рисовать супергероев. Но он никогда не терял самоуверенности, которая развилась у него, когда, будучи сверхразумным подростком, стремящимся получить докторскую степень, он почувствовал, что должен разрушить веселое, ухмыляющееся самодовольство своих профессоров по поводу присуждения ребенку ученой степени.
  
  После всех лет совместной работы Каддири и Джона для нее все еще было невозможно определить, о чем думал или чувствовал этот панк-гений. Хелен Каддири, родившаяся в АМЕРИКЕ дочь индийских родителей-ученых-профессоров, прошла почти тот же путь, что и Джон, но в более обычном возрасте и добралась туда более обычным путем - она была на восемь лет старше его. Она основала аэрокосмическую компанию Sky Sciences Inc., в Теннесси, после того, как ей несколько раз отказывали на руководящих должностях в других компаниях , где она чувствовала, что ее таланты недооцениваются из-за ее пола. Ее компания не была крупной или чрезвычайно прибыльной, но она принадлежала ей, и это было ее гордостью и радостью.
  
  Но неожиданным ходом стало то, что ее собственноручно подобранный совет директоров выбрал в совет директоров молодого, самоуверенного инженера из НАСА, чувствуя, что он, несомненно, поможет вывести маленькую компанию в высшую лигу. Смышленый маленький паршивец взял щедрые опционы на акции вместо зарплаты, пообещав разбогатеть или разориться вместе с ними, что сделало его еще более популярным среди членов правления. Джон Мастерс действительно вывел маленькую компанию Каддири на более высокий уровень - и в процессе завладел почти всеми находящимися в обращении акциями компании, затем контролем над ее советом директоров, затем должностью Хелен, затем ее авторитетом и, в конце концов, даже названием компании. Каддири предприняла одну неудачную попытку вернуть себе контроль; ее неудача сделала Мастерса еще более популярным, еще более самоуверенным.
  
  Она по-прежнему пользовалась значительным состоянием, престижем и авторитетом в качестве председателя правления и корпоративного вице-президента Sky Masters, Inc. Но Хелен Каддири не могла сосчитать, сколько раз она принимала решение с радостью променять все это и вернуться к старым недобрым временам в качестве президента и главного мойщика бутылок компании, какой бы убогой она ни была, в которой не было Джонатана Колина Мастерса, бакалавра, магистра философии, генерального директора RPITA-Королевской занозы в заднице.
  
  Каддири снова открыл канал связи и строго сказал: “Джон, ты знаешь о проблемах с нестабильностью, о скачках напряжения, которые мы не могли контролировать. Скачки напряжения могут привести к срабатыванию взрывчатки. Теперь положите манекен, другой манекен, на сиденье и убирайтесь оттуда ”.
  
  “Мы уже проводили тест со взрывчаткой, Хелен ...”
  
  “Но не с тремя отдельными камерами, расположенными так близко друг к другу, и не с тем количеством, которое у вас там заложено”, - возразил Каддири. “Это слишком опасно. По крайней мере, пусть офицеры службы безопасности полигона уберут часть этой взрывчатки. Вылезай из этой штуки, Джон, и давай...
  
  Мастерс посмотрел на часы и быстро сказал: “Слишком поздно, Хелен. Пора. У нас есть спутниковая группировка всего на час, и FAA хочет вновь открыть это воздушное пространство для дневного налета на Сан-Франциско и Сан-Хосе. Давайте пригласим их и начнем это шоу собак и пони ”. У Каддири не было выбора. Она могла либо послать Мастерса к черту и убираться оттуда, пока не стала свидетельницей катастрофы, либо подчиниться.
  
  Хелен Каддири поднялась на трибуну для брифинга после того, как ее аудитория заполнила зал и охрана была обеспечена. Она стояла перед большим видеоэкраном с обратной проекцией, на котором был изображен логотип компании вместе с видеороликами о нескольких действующих военных технологиях - системах спутниковой разведки, спутниках связи, космических ускорителях и военном оружии, разработанном Sky Masters, Inc. “Добрый день и добро пожаловать, джентльмены”, - начал Каддири. “Я доктор Хелен Каддири, вице-президент и председатель правления Sky Masters, Inc. Большое вам спасибо за приглашение представить вам эту программу демонстрации технологий. Я должен напомнить всем вам, что сегодняшняя презентация и содержащаяся в ней информация защищены авторским правом и запатентованы, а также засекречены в соответствии с меморандумом Sky Masters, Inc. о взаимопонимании с Министерством обороны относительно передачи информации об оружейных технологиях и не должны разглашаться никому за пределами этого зала без ... ”
  
  Вскоре стало очевидно, что помощник заместителя секретаря Министерства транспорта Эдвард Фентон, который был самым высокопоставленным правительственным чиновником на брифинге, был встревожен. Всего через несколько минут после того, как Каддири начал, Фентон поднял руку: “Извините меня, доктор Каддири, но я так понял, что доктор Мастерс будет готов ответить на вопросы. Он свободен сегодня? Если нет, то было бы лучше, если бы...”
  
  “Да, госсекретарь Фентон, он сейчас с нами на прямой видеоконференции из Калифорнии”.
  
  “Видеоконференция? Из Калифорнии?” Фентон раздраженно покачал головой, затем кивнул своему помощнику, который начал собирать блокноты своего босса. “Доктор Каддири, я изменил свое расписание на целых два дня, чтобы приспособиться к доктору Мастерсу, потому что он лично летел в Вашингтон на эту презентацию. Если бы мы собирались делать это с помощью видеоконференции, я бы хотел, чтобы вы нам сказали. Извините, но мне придется ... ”
  
  Экран за спиной Каддири погас, за ним немедленно последовал кадр видеоконференции Джона Мастерса в салоне 727-го. “Блин, Эд, ” сказал Мастерс, делая глоток пепси из своей вездесущей бутылочки, - но ты точно знаешь, как испортить хорошее шоу. Я был готов выступить с размахом”. Раздражение Фентона возросло вчетверо из-за того, что к нему обратились по имени. Мастерс сразу заметил это и улыбнулся. “О, извините. Я имею в виду, мистер помощник заместителя госсекретаря, я бы хотел, чтобы вы не испортили мое выступление. Но я готов провести нашу презентацию прямо сейчас. ”
  
  Если Фентона и разозлило, что к нему обратились по имени, то еще больше его разозлило, что Мастерс ткнул его носом в это, саркастически используя соответствующий титул. “Доктор Мастерс, вы зря потратили мое время и время всех этих хороших людей, не присутствуя на этой презентации. Вы перенесете этот брифинг с моими сотрудниками, когда сможете быть здесь лично, как я просил, и я думаю, вы должны извиниться перед всеми нами. Теперь, если вы меня извините ... ”
  
  “Ребята, я не ленюсь - поверьте мне, это лучший способ провести демонстрацию. Я готов сделать это прямо сейчас, и я гарантирую, что вы будете в восторге ”. Мастерс с уверенной улыбкой обращался ко всем в конференц-зале FAA, но когда он увидел, что Фентон все еще собирает вещи, он быстро добавил: “Американские компании должны быть первыми, но если я не смогу заставить DOT и FAA подписать это, я отправлюсь в Европу. Посмотрите мой проспект, ребята - я уже получил разрешение Министерства торговли на продажу за рубежом. Время - деньги, ребята, и эта технология готова к запуску сейчас. Если я не сделаю это для тебя сейчас, я сделаю это для Airbus завтра ”.
  
  Фентон почувствовал, что в этот момент все взгляды переместились с монитора на него. Никому в аэрокосмической промышленности или авиакомпаниях по-настоящему не нравился Джон Мастерс, гений с характером умненького семилетнего ребенка, но все знали, что он олицетворяет передовые аэрокосмические технологии. Лицензия на одно из новых устройств Мастерса могла стоить миллиарды. Федеральное управление гражданской авиации тоже никому не нравилось. Это было агентство, которое можно было терпеть только до тех пор, пока его авторитет не мешал бизнесу. Мастерс, как обычно, был груб и неотесан, но если Фентон уйдет, это, вероятно, обойдется всем или некоторым из них в миллиарды. Все они знали, что Мастерс уполномочен Министерством торговли экспортировать эту технологию, какой бы она ни была, и уже один этот факт делал эту презентацию важной.
  
  Фентон почувствовал их ледяные взгляды и молчаливые команды сесть, нахмурился на видеомонитор и сердито сказал: “Мы не любим угроз, доктор Мастерс”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Мастерс. “Но я просто взволнован. Вы знаете, каково это. Я гарантирую, вам это действительно понравится. Действительно .
  
  Руководители аэрокосмической компании вздохнули с облегчением. Если Мастерс продолжит в том же духе, Фентон уйдет. Но извинения оказали Фентону должное, хотя и минимальное, уважение, и Фентон вернулся на свое место. Его помощник поспешил разложить перед ним бумаги и заметки.
  
  “Спасибо, Эд”, - сказал Мастерс. Исполнители скрыли смешки. Мастерс продолжил: “Ребята, я двадцать лет создавал устройства, помогающие военным находить и взрывать предметы, но теперь я разработал технологию, которая поможет предотвратить взрыв чего-либо. Это называется баллистическим электрореактивным процессом, или сокращенно BERP.” Хелен Каддири подавила раздражение - это было так похоже на Джона - давать своим изобретениям нелепые названия вроде “БЕРП”. “Позвольте мне объяснить, как я открыла эту технологию”.
  
  Джон Мастерс поднял квадратную проволочную рамку, затем окунул ее в емкость с жидкостью, стоявшую на сиденье рядом с ним, и поднес к камере. “Мы все в детстве играли с мыльными пузырями, верно?” Он ткнул пузырем в проволочный каркас, и тот тут же лопнул. “Толщина пленки составляет менее трех тысячных толщины человеческого волоса. Скрепляется простыми химическими связями, поверхностное натяжение ничтожно мало. Очевидно, что его легко сломать. Но пока я экспериментировал, я прикоснулся парой раскаленных проводов к каркасу, на котором был пузырь, а затем направил на него луч лазера. Вот что я увидел. ”
  
  Свет в каюте потускнел, и луч зеленого лазерного луча вырвался откуда-то из-за пределов камеры и осветил новый пузырь, образовавшийся в кадре. Поверхность пузыря продолжала мерцать и колебаться. “Смотри”. Мастерс щелкнул выключателем, затем приложил палец к пузырю. Поверхность пузыря изменилась - колебания и мерцание прекратились, сменившись сплошным зеленым цветом. “Видишь это? Все преломления света и поверхностные завихрения на пузыре исчезли. А теперь посмотри на это”. Мастерс повернул рамку горизонтально, затем аккуратно прикрепил скрепку к пузырьку. Она не сломалась - скрепка, казалось, парила в воздухе. Мастерс даже взмахнул проволочной рамкой, и скрепка крепко держалась.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь - скрепка удерживается магнитным полем, образованным проволочным каркасом, или поверхностным натяжением. Не так быстро, Шерлок!” Мастерс достал из кармана обычный деревянный карандаш и бросил его на пузырь - и он тоже повис в воздухе. “Этот пузырь в три тысячных толщины человеческого волоса, но он выдерживает вес, в миллионы раз превышающий его собственный. Поверхностное натяжение? Химические свойства мыльного раствора? Да и да - но свойства, которые были изменены приложением небольшого электрического заряда ”. Свет в каюте снова зажегся. Мастерс щелкнул выключателем рядом с собой, и скрепка и карандаш быстро выпали из рамки ему на колени, когда пузырь лопнул.
  
  “Я называю это электрореактивной коллимацией, перестройкой молекулярной структуры мыльного раствора таким образом, что поверхностное натяжение раствора в миллионы раз превышает нормальное”, - сказал Мастерс. “Коллимация происходит в природе постоянно, но обычно она вызывается температурой или химическими взаимодействиями. Я могу вызвать ее с помощью небольшого электрического тока. Изменяя силу тока и частоту электрического заряда, я также могу изменять свойства коллимированного материала.”
  
  “Как долго вы работаете над этим процессом, доктор?” - спросил один из руководителей.
  
  “О, около тридцати лет”, - ответил Мастерс. “Я впервые обнаружил это, когда мне было около семи лет. Я знал много детей, которые играли с мыльными пузырями, но, насколько мне известно, я был единственным, кто пропускал через один из них электрический ток. Я просто подключил старую шестивольтовую сухую батарею к проволочной раме, и вот оно. ”
  
  “Все это очень увлекательно, доктор, - сказал Фентон, “ но можем ли мы перейти к сути этой демонстрации?”
  
  “ Конечно, Эд. - Он поднял кусок ткани, закрепленный на раме с прикрепленными к ней проводами. “Можно коллимировать самые разные жидкости и коллоиды - это вещества, обладающие свойствами жидкостей, твердых тел или газов в сочетании. Я даже могу использовать морскую воду для защиты кораблей и подводных лодок от столкновений или повреждений из-за давления воды - представьте подводную лодку, которая может погружаться на самые глубокие глубины океана, не будучи раздавленной, используя окружающую ее морскую воду, которая сама пытается раздавить корабль, защитить его! Конечно, также возможно де -коллимировать что-либо или сделать это менее густой, без использования температуры или смешивания других химикатов. Когда я заработаю эту технологию, приложения будут по-настоящему похожи на "Звездные войны" - можете ли вы сказать "фазерные пушки", мальчики и девочки?
  
  “Но по-настоящему классное применение электрореактивной коллимации находится в материаловедении, и именно там мне было веселее всего за последние пару лет”, - продолжил Мастерс, и в его голосе слышалось волнение. “Это потому, что твердые тела можно коллимировать точно так же, как жидкости и газы. Теперь мы начинаем работать с действительно удобными приложениями!” Он поднял другой, более крупный проволочный каркас, на этот раз внутри него был подвешен тонкий светло-серый материал. “Это фрагмент одного из разработанных мной материалов BERP. Это легкая ткань, примерно такая же легкая и гибкая , как нейлон.” Он пошуршал рамой, и ткань колыхнулась, как все и ожидали. “А теперь посмотри на это”.
  
  Мастерс взял молоток, взвесил его и ударил по ткани. Наблюдатели были ошеломлены, услышав глухой стук. Они видели, как Мастерс уронил проволочный каркас после того, как ударил по нему молотком, но все еще были слишком поражены, чтобы обратить на это внимание. Он поднял раму и снова встряхнул ее, и ткань зашевелилась, как и прежде, как льняной носовой платок, но когда он взмахнул молотком, ткань снова мгновенно затвердела, превратившись в твердую пластину.
  
  Он также уронил его снова после того, как ударил, подпрыгнув от неожиданности, когда последовал удар током, на этот раз немного сильнее. И на этот раз Хелен Каддири заметила. “Джон, что случилось?” - обратилась она к нему по радио через наушник. “Почему ты все время роняешь трубку?” Ответа не последовало, подтвердив худшие опасения Хелен. “Джон, эта штука снова шокирует тебя?”
  
  “Ничего страшного, Хелен”, - прошептал Мастерс достаточно громко, чтобы его голос был услышан по частной телефонной линии, но недостаточно громко, чтобы его услышали те, кто наблюдал за демонстрацией в Вашингтоне. “Я просто подержу его плоскогубцами, как мы и планировали”.
  
  “Но если он неисправен, вы должны прекратить демонстрацию”, - в ужасе сказала Хелен. “Одно дело ударить током по руке. Но если он испустит скачок напряжения, близкий к сотне фунтов тротила, он может выйти из строя и разнести вас на куски! ”
  
  “Это не сбой, Хелен. Посмотри на этих парней - они загипнотизированы. Это работает идеально!”
  
  “Заверши этот тест, Джон. Ты не можешь проводить демонстрацию, пока мы не выясним, почему он это делает ”.
  
  В ответ Мастерс поднял проволочный каркас, на этот раз используя изолированные плоскогубцы, чтобы небольшой электрический ток, который накапливался на каркасе каждый раз, когда он ударял по нему, не ударял его током. Он несколько раз ударил по ткани, и каждый удар сопровождался все тем же глухим стуком. Затем он снял ткань с рамы, сложил ее и сунул в карман рубашки.
  
  “Это... это невероятно!” - ахнул кто-то в зале. “Потрясающе!”
  
  “Количество заявок на BERP не ограничено”, - сказал Мастерс. “Я думал обо всех возможных вариантах военного применения этого процесса - защите транспортных средств, изготовлении пробивных шин, пуленепробиваемых палаток, даже о создании переносных дорог, устойчивых к наземным минам. Но есть одно применение для этого, которое всегда было у меня в голове: повышение безопасности полетов для широкой публики путем укрепления грузовых отсеков авиалайнеров для защиты от бомб террористов или любого другого катастрофического взрыва, разрушающего самолет, такого как взрыв топливного бака, из-за которого некоторое время назад потерпел крушение рейс 800 авиакомпании TWA. Всего несколько сотен фунтов BERP и его контрольного оборудования на самолет - гораздо меньший вес и стоимость, чем облицовка самолета или грузовых контейнеров кевларом или другим бронированным материалом, - могут спасти сотни жизней ”.
  
  “Как же это возможно, доктор Мастерс?” Недоверчиво спросил Фентон. “Это не может быть достаточно прочным, чтобы защитить от взрыва бомбы или топливного бака!”
  
  “Рад, что ты это сказал, Эд”, - сказал Мастерс. “Вот почему я здесь разговариваю с вами по спутниковой видеоконференции с испытательного полигона ракет Aerojet близ Сакраменто сегодня - спутниковой видеоконференции, между прочим, предоставленной компанией Sky Masters, Inc., компанией NIRTSat small tactical communication and reconnaissance satellite technology специально для этой демонстрации”. Джон никогда не гнушался подключать свои собственные продукты. “Я нахожусь в отсеке первого класса в фюзеляже ненужного авиалайнера Boeing 727”. Снимок Мастерса сменился снимком Боинга 727 сверху, за вычетом его крыльев и двигателей. “Внутри этого фюзеляжа находятся три чемодана, нагруженных пятьюдесятью фунтами тротила каждый. Один находится в кабине пилотов в большом чемодане на колесиках, который летный экипаж мог бы взять с собой на борт; другой расположен непосредственно под купе первого класса в грузовом отсеке; а третий расположен под купе пассажирского класса в багажном отделении.
  
  “Я разложил свой материал BERP в двух местах самолета”. Кадр камеры снова изменился, показав внутренний вид переднего грузового отсека самолета. Единственным багажом в купе был одинокий ящик с надписью "ВЗРЫВЧАТКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ". На заднем плане, освещенном прожекторами, отчетливо виднелась серая ткань БЕРПА. “Во-первых, я выложил в грузовом отсеке прямо под салоном первого класса ровно восемьдесят три фунта БЕРПА”.
  
  Снимок камеры снова изменился, на этот раз на кабину пилота авиалайнера. За исключением демонтированной авионики и содранной с каркасов сидений обивки, это выглядело как обычная кабина пилота. Чемодан на колесиках с надписью "ВЗРЫВЧАТКА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ" стоял между сиденьями пилота и второго пилотажника. “Во-вторых, я снял хедлайнеры в кабине пилотов и обшил фюзеляж там сорока одним фунтом BERP, затем заменил хедлайнеры. Я также положил немного БЕРПА на дверь кокпита, ведущую на камбуз. Кроме того, я вставил несколько волокон BERP в окна кабины Lexan со стороны второго пилота, но не со стороны пилота. Это слегка затемняет стекла, что эквивалентно ультрафиолетовой тонировке номер один. В настоящее время тонировка ветровых стекол кабины пилотов в США запрещена, но, возможно, когда вы увидите это, правила можно будет немного изменить. ”
  
  Камера снова переключилась на снимок Мастерса, удивительно неподвижно сидящего в своем кресле. “Я также сделал занавеску из материала BERP между секциями пассажирского и первого классов самолета. Больше нигде в самолете БЕРПА нет. Я оставляю тренерскую секцию без защиты, просто чтобы показать, о каких повреждениях мы говорим, а также просто потому, что мне нравится смотреть, как все взрывается ”. Мастерс сделал паузу, ухмыляясь, как ребенок в зоопарке, затем надел наушники. “Сейчас я взорву все три ящика со взрывчаткой, начиная с кабины пилота. Поехали...”
  
  “Что!” Фентон и несколько других закричали почти в унисон. “Вы что, с ума сошли, Мастерс? Ты действительно планируешь взорвать этот самолет, вместе с собой внутри? Убирайся к черту из этого самолета, прямо сейчас! ...”
  
  Но экран сменился на четыре отдельных снимка: в верхней половине экрана был показан вид авиалайнера со спутника сверху; в нижней половине один снимок показывал Мастерса в салоне первого класса; другой показывал грузовой отсек под салоном первого класса самолета; а третий показывал снимок кабины снаружи, прямо с носа авиалайнера, видимый через лобовое стекло второго пилота. Мастерс помахал рукой в камеру и поднял коробку с тремя большими красными переключателями на ней.
  
  “Он серьезно, доктор Каддири?” Спросил Фентон. Каддири не знал, что ответить. Они вполне могли смотреть "Последний день Джонатана Колина Мастерса на земле", и она была бессильна остановить его. “Он собирается ...”
  
  Словно в ответ, Мастерс поднял первый красный переключатель, напоследок весело крикнул “Огонь в дыру, ребята!” и нажал кнопку под ним. Вся аудитория в шоке вскочила на ноги, когда перед ними развернулись картины.
  
  Кабина пилота взлетела первой. Он взорвался ярко-желтым огненным шаром, но, к удивлению, вылетели только окна пилота, выбросив из самолета столб огня и дыма в стороны - окна второго пилота затянулись белой паутиной, но не разбились. В секции первого класса Мастерс подпрыгнул от неожиданности, но больше не было никаких намеков на то, что пятьдесят фунтов тротила, достаточных для разрушения небольшого здания, только что взорвались менее чем в тридцати футах перед ним.
  
  “Я в порядке! Я в порядке!” - радостно закричал он. “Совершенно в порядке! Это был пятидесятифунтовый взрыв в тротиловом эквиваленте всего в нескольких футах от меня, и я в порядке!” Руководители авиакомпании выглядели одновременно обрадованными и сердитыми - обрадованными тем, что с ним все в порядке, и разозленными тем, что их заставили наблюдать за таким самоубийственным зрелищем.
  
  “Вашингтон, Вашингтон, это радиолокационный контроль”, - раздался взволнованный голос по закрытой защищенной связи. “Хелен, я фиксирую скачок напряжения в цепях BERP. Я перевел цепи подключения взрывчатки в безопасное положение. Джон, если ты меня слышишь, тебе лучше сейчас же выйти из самолета. Этот всплеск может привести к неисправности остальной части BERP - он может даже привести к срабатыванию других взрывчатых веществ. ”
  
  Джон прикоснулся к наушникам, чтобы лучше слышать сквозь звон после взрыва, прогремевшего прямо перед ним. “Отрицательно!” - крикнул он. “Не предохраняйте эти цепи! Со мной все в порядке! Мы можем продолжить ...”
  
  Секунду спустя, если смотреть со спутника сверху, вся кормовая часть авиалайнера поднялась и неуклюже плюхнулась в воздух, грузовой отсек полностью развалился на части, прежде чем его скрыли дым и обломки. Мастерс так и не прикоснулся к кнопке детонации, а если бы и прикоснулся, это не возымело бы никакого эффекта, потому что сотрудник службы безопасности полигона прекратил испытание и отключил всю мощность детонации как от выключателя, так и от взрывчатки. Но всплеск энергии в материале BERP пронесся по кабине, зацепившись за ближайший доступный предмет - пятидесятифунтовый контейнер с тротилом. Электрического разряда было достаточно, чтобы обойти предохранительные блокировки, привести в действие капсюли-детонаторы с электрическим приводом и взорвать тротил.
  
  Мастерса отбросило назад на его сиденье, когда весь салон самолета качнулся вперед от сотрясения, палуба дернулась вверх, прогибаясь, и новый порыв дыма проник в салон первого класса - но опять же, Мастерс не пострадал. Все кормовые две трети Boeing 727 были либо разорваны на куски, либо лежали смятыми и искореженными на земле, но передняя треть была цела. В салон первого класса ворвалось еще больше дыма. Хелен с ужасом заметила, что большие вентиляторы, предназначенные для поддержания чистоты воздуха, вышли из строя. Скачок напряжения, вызванный системой BERP, привел к короткому замыканию вентиляторов.
  
  “Джон! Ты меня слышишь!” Крикнул Каддири. Руководители авиакомпании в ужасе наблюдали за тем, как дым частично закрыл им обзор салона первого класса внутри тестируемого изделия. “Вентиляторы вышли из строя! Убирайтесь! Контроль безопасности на полигоне, уведите Мастерса сейчас же! ”
  
  Мастерс снова подпрыгнул внутри испытательного самолета, когда в самолете прогремел третий взрыв. Снимок камеры грузового отсека под салоном первого класса исчез в ослепительной вспышке желтого цвета. На этот раз Мастерс действительно казался напуганным. Они видели, как его глаза выпучились при первом намеке на беспокойство, и беспокоились о том, действительно ли этот трюк был хорошей идеей. Половицы под его ногами прогнулись, несколько кресел первого класса оторвались и полетели по воздуху, они услышали, как он закричал ... а затем камера погасла. Снимок сверху ничего не показал - салон первого класса казался неповрежденным, но огромные клубы дыма и редкие языки пламени начали вырываться из-под фюзеляжа рядом с уже развороченной секцией пассажирского класса.
  
  “О Боже мой!” Каддири закричала. Она сняла трубку телефона прямой связи, стоявшего рядом с кафедрой. “Джон, ответь! Пульт дистанционного управления, ответь! Там кто-нибудь есть? Отвечай мне, черт возьми!..”
  
  “Что случилось?” Закричал Фентон. “Что случилось? Мастерс...”
  
  “Я в порядке, я в порядке!” - услышали они мгновение спустя. Камера салона первого класса снова включилась, показав потрепанный, но в остальном неповрежденный салон, слегка затянутый тонкой дымкой. Затем лицо Мастерса появилось за респираторной маской пожарного, почти касаясь объектива. Под его ноздрями было несколько черных полос от выдыхаемого дыма, а его коротко остриженные волосы, казалось, стояли дыбом, но он выглядел невредимым. Пожарный из службы безопасности полигона пытался поднять Мастерса на ноги. “Камера оторвалась от крепления - подождите секунду”.
  
  “Он что, сумасшедший?” Закричал Фентон. “Этот самолет в огне!”
  
  “Подожди секунду’, задница моя!” - крикнул Каддири в телефон. “Контроль дальности, вытащите Мастерса из самолета прямо сейчас!”
  
  Мастерс установил камеру на прежнее место, поправил сиденье, снова сел, глубоко вдохнул через кислородную маску, затем вернул ее пожарному. Он выглядел немного неуверенным, его глаза метались по каюте, дыхание было немного учащенным, но он не пострадал. “Я в порядке, ребята. Взрыв сорвал поручни с палубы, и все сиденья разлетелись в стороны. Вот. Мастерс схватил камеру и поводил ею по салону, фокусируясь на полу. “Но видишь? Палуба все еще цела. Она раздулась примерно на полфута, но не разорвалась.” Он перевел камеру на корму, в сторону салона пассажирского класса. Сквозь занавеску начал пробиваться дым, но он поднял ее, чтобы навести камеру на разрушения за ней. Хижина была полностью разрушена, искорежена и почернела. Огнетушители с противопожарной пеной уже разрядились, чтобы потушить огонь. “Все, что у меня было, - это берповая занавеска между мной и всем этим. Потрясающе”.
  
  “Он сумасшедший, доктор Каддири, сумасшедший!” Фентон кричал. Как будто взрывы прогремели в конференц-зале в Вашингтоне, а не на ракетном полигоне в Калифорнии, руководители авиакомпании и правительства в шоке и отвращении бросились к выходу. “Это либо какой-то трюк, рекламный ход, либо работа серьезно повредившегося рассудка. В любом случае, я не собираюсь позволять манипулировать собой или правительством США подобными выходками!”
  
  “О чем вы говорите, госсекретарь Фентон?” Изумленно спросил Каддири.
  
  “Департамент не будет рассматривать запрос Masters на разработку и будет блокировать любые попытки использовать эту ... эту технологию BERP, пока мы не найдем кого-нибудь в вашей организации, кто представит рациональную, научную программу демонстрации и валидации”, - сердито сказал Фентон. “И если он попытается продать эту технологию за границу, вы будете подвергнуты санкциям здесь, в США, и любому иностранному самолету, использующему эту технологию, будет запрещен вход в воздушное пространство США”.
  
  “Но... но мы доказали, что технология работает!” - возразил Каддири. “Я признаю, госсекретарь Фентон, что методы Джона были немного экстремальными ...”
  
  “Экстрим! Мы могли бы посмотреть, как Мастерс разнес себя на куски!” Крикнул Фентон. “Он не мог посадить робота или манекен на это сиденье вместо себя?” Фентон с видимым дискомфортом помассировал виски. “Я до сих пор не могу выбросить эту картину из головы, доктор Каддири - это все равно что смотреть кадры из Вьетнама, где на улицах казнят заключенных Вьетконга или по телевизору показывают жертвоприношение буддийских монахов ...”
  
  “Послушай, Эд… Я имею в виду госсекретаря Фентона”, - сказал Мастерс по спутниковой видеосвязи, слишком поздно решив, что ему лучше быть более дипломатичным - и быстрым. К этому времени прибыли еще спасатели в дыхательных аппаратах и поднимали его на ноги, пытаясь вытащить из поврежденного фюзеляжа. Он был похож на загнанное животное. “Эта технология слишком важна, чтобы ее игнорировать”, - кричал он. “Забудьте об этой демонстрации. Никто не пострадал. Я передам вам все мои тестовые данные. Это по-настоящему, поверьте мне ...” Но страх и паника из-за демонстрации пересилили его протесты. Было слишком поздно. Фентон и остальные ушли.
  
  Хелен Каддири плюхнулась на ближайший стул в пустом конференц-зале, обескураженная. Годы исследований, месяцы подготовки - впустую. Пройдет по меньшей мере еще год, а может и больше, прежде чем им снова разрешат представить какую-либо информацию о BERP. Черт бы побрал Джона, черт бы побрал его дурацкие названия проектов, черт бы побрал его полное пренебрежение к пруденс! Может потребоваться полная смена администраций в Министерстве транспорта, даже в Белом доме, прежде чем они смогут представить какие-либо новые проекты правительству, кому угодно !,,
  
  Зазвонил телефон, и Хелен подняла трубку. “Каддири”.
  
  “Хелен, это было так круто!” - радостно прокричал Мастерс в громкую связь офицера-дальнобойщика. “Я имею в виду, это было страшно - чувак, когда я увидел эту колоду, я подумал, что мне конец, - но она выдержала! Это работает!”
  
  “Джон, здесь все ушли...”
  
  “Эй, не беспокойся о FAA или ребятах из авиакомпании”, - сказал Мастерс. “Они успокоятся, и когда они поймут, насколько важна эта технология, мы очень скоро запустим другую демонстрационную программу. Мы ...”
  
  “Не ‘мы’, Джон”, - с горечью сказала Хелен Каддири. “С меня хватит тебя и твоего полного пренебрежения к чьим-либо чувствам, мыслям или мнениям. Вы, кажется, думаете, что все это большая игра, и вам, похоже, наплевать, как это повлияет на наш бизнес.”
  
  Джон поискал выключатель, чтобы выключить громкую связь, и щелкнул им, но вместо этого включил громкоговорители на всю округу. Их разговор транслировался по всему полигону, так что трем десяткам сотрудников полигона было легко услышать, как Каддири продолжает: “Я пытался сместить вас с поста президента, и у меня ничего не вышло, так что я не собираюсь пробовать это снова. Я ухожу с поста председателя совета директоров. Я не собираюсь работать на психа. Если ты хочешь покончить с собой, валяй, но я не собираюсь стоять в стороне и смотреть, как ты уничтожаешь компанию у нас из-под носа ”.
  
  “Хелен, подожди секунду. Все в порядке! У нас все будет хорошо...”
  
  “Ты не в порядке, Джон. Ты одержим. Ты сумасшедший. Ты неуравновешенный. Я не собираюсь работать с кем-то, кто полностью пренебрегает собственной безопасностью, а также репутацией и качеством этой компании, компании, которую основаля,,, Я собираюсь торговать и продать свои опционы на акции и снова основать компанию Sky Sciences Inc., и на этот раз я не позволю вам или кому-либо еще указывать мне, как ею управлять, какими бы вундеркиндами они ни были. Прощай, Джон. Увидимся в забавных газетах - или в некрологах. Ты наверняка окажешься в любом месте ”. И она швырнула трубку на место.
  
  Хлопок разнесся по громкоговорителям вокруг старого ракетного полигона подобно выстрелу из 155-миллиметровой гаубицы. Мастерс застенчиво посмотрел на лица ошеломленных и удивленных техников вокруг него.
  
  “Эта сумасшедшая девчонка - она все еще влюблена в меня”, - сказал он, хотя его характерная мальчишеская ухмылка была натянутой. Он сделал глоток пепси из своей бутылочки и попытался небрежной походкой вернуться в свой передвижной бункер управления. “Она вернется - она все еще любит меня”, - они слышали, как он бормотал.
  
  Он все еще был в оцепенении, когда вошел в бункер, поэтому даже не заметил двух незнакомцев в черной боевой форме. Он прошел в свою маленькую кабинку, положил ноги на стол и запустил оцифрованный видеоповтор теста с показаниями телеметрии. Но на самом деле он не смотрел повтор - он думал о Хелен. Двое мужчин подошли к кабинке, и первый вытащил два пальца из-за пояса, как будто доставая пистолет из кобуры, прицелился в Мастерса и имитировал нажатие на спусковой крючок. По-прежнему никакой реакции. “Ш-ш-ш, док, - сказал подполковник ВВС Гарольд Бриггс, - убить тебя было бы даже неинтересно”. - Это было бы неинтересно. “ - сказал он.
  
  Мастерс резко обернулся. Позади него стоял жилистый чернокожий мужчина среднего роста с широкой улыбкой на лице и большой перламутровой рукояткой.на бедре у него висел кольт 45-го калибра. Рядом с ним стоял высокий, крепко сложенный белый мужчина, настолько же суровый, насколько Бриггс жизнерадостный, настолько мускулистый, насколько Бриггс худощавый. “Хэл Бриггс! Сержант-артиллерист Вол!” Мастерс воскликнул. “Что вы, ребята, здесь делаете?”
  
  “Два наших самолета Pave Hammer проходят капитальный ремонт на военно-воздушной базе Макклеллан к северу от Сакраменто”, - объяснил Бриггс. MV-22 Pave Hammer представлял собой самолет с наклонным винтом, который мог взлетать, садиться и зависать подобно вертолету, но обладал скоростью и грузоподъемностью грузового самолета. Вариант V-22 Osprey Pave Hammer был специально разработан для высокорискованных полетов на малой высоте над вражеской территорией. “McClellan - единственное предприятие, имеющее оборудование для их обслуживания. Здесь также проводят все техническое обслуживание стелс-истребителей-бомбардировщиков F-117 Night Hawk на уровне склада, поэтому, как только ВВС закончат капитальный ремонт и испытательные полеты стелс-истребителей, они займутся нашим оборудованием. Между прочим, все это засекречено. Не только ISA, но и F-117 тоже.
  
  “В общем, мы услышали, что вы были неподалеку и проводили какую-то демонстрацию, и, конечно, когда мы узнали, что это было, мы поспешили сюда. Сумасбродный фокусник очень заинтересован в БЕРПЕ. Конечно, все в ISA думают, что БЕРП - это шутка, поэтому они послали меня и Ганни.”
  
  Мастерс понял, почему Хэл Бриггс был таким болтливым - в бункере больше никого не было, чтобы подслушать их. ISA - Агентство разведывательной поддержки - было подразделением Оперативного управления Центрального разведывательного управления. Когда оперативный агент ЦРУ попадает в беду, управление обращается к ISA с просьбой помочь найти друга, спасти агента, организовать диверсии, найти цели, нейтрализовать оборону противника или предпринять множество других тайных действий.
  
  ISA разбита на инициативные группы, или ячейки, состоящие из представителей военных, гражданских и правительственных специальностей; ячейки настолько секретны, что одна ячейка ISA не узнает другую. Полковник Хэл Бриггс был командиром одной из таких ячеек под кодовым названием "Сумасбродный волшебник". Состоящая в основном из бывших или находящихся на действительной службе морских пехотинцев-разведчиков, "Сумасбродная волшебница" обычно привлекалась для проведения рискованных операций в глубине вражеской территории. Джон Мастерс работал с группой над многими проектами. Им нравилось пользоваться гаджетами Sky Masters, Inc. так же, как Джону нравилось их делать.
  
  Мастерс раздраженно закатил глаза. “Да ладно, Хэл”, - сказал Мастерс. “Я не представлял этот проект военным или каким-либо другим агентствам национальной безопасности, потому что знал, что он станет "черным", будет похоронен под грифом сверхсекретности на двадцать лет. Никто другой не сможет воспользоваться преимуществами этой технологии. BERP может спасти тысячи жизней, Хэл. ”
  
  “Сдается мне, что вам с трудом удалось сохранить свое собственное”, - криво усмехнулся Бриггс. Он изучал цифровое воспроизведение на большом компьютерном мониторе на столе Мастерса. “Это работает, док. Поздравляю. Возможно, вам нужно сгладить несколько перегибов, но это работает. Очень круто. ”
  
  “Спасибо, Хэл”, - сказал Мастерс. “Но я все равно не хочу...”
  
  “Доктор Мастерс, вы уже представили BERP лидерам отрасли”, - прервал его Бриггс. “Кот вынут из мешка. В конечном итоге вы поставите BERP на все крупные авиалайнеры в мире, и это круто. Но вы знаете, что ваша технология может спасти жизни агентов ISA, которые рискуют своими жизнями ради нашей страны. Все, о чем я прошу, это дать нам шанс воспользоваться вашим прорывом ”.
  
  “Я не знаю, Хэл”, - сказал Мастерс. “Я действительно хотел сделать BERP первой построенной мной вещью, которая может сохранять жизни, а не помогать их разрушать”.
  
  “Поверь мне, я могу придумать кучу способов, которыми BERP может помочь спасти мою узкую черную задницу”, - усмехнулся Бриггс. Воль раздраженно покачал головой. Он был вполне привычен к тону и отношению своего командира, но это его тоже раздражало. “Но мы не пытаемся помешать вам внедрить вашу систему - мы просто хотим, чтобы вы дали нам возможность использовать ее первыми”. Когда Мастерс все еще колебался, Бриггс лукаво добавил: “Помните, док, это новый финансовый год. У ИСЫ есть куча баксов, которые можно потратить. Я знаю, что деньги для вас не так важны, как общественная безопасность, но я готов поспорить на все чипы памяти в Силиконовой долине, что вам не помешало бы немного начальных денег. И ты принесешь много добра моим ребятам и ребятам Ганни. Что скажешь, Док?”
  
  Мастерс на самом деле не думал о получении прибыли от внедрения BERP; на самом деле он думал о том, как потребовать от авиакомпаний мира поддержки установки систем BERP на самолеты более бедных стран в обмен на предоставление им бесплатных лицензий на эту технологию. Но у него не было таких угрызений совести, когда дело касалось военных или правительственных учреждений, таких как ЦРУ. У них были деньги, которые они могли потратить на любые подлые тайные операции, в которых они участвовали, и Джон считал своим долгом перед акционерами своей компании получить как можно больше этих денег.
  
  “Ну, поскольку я отпугнул всех крупных производителей самолетов и FAA, - сказал он, пожимая плечами, “ я мог бы также помочь вам. О какой конкретно сумме идет речь, Хэл?”
  
  Бриггс и Вол все еще смотрели повтор на экране. Когда они увидели последствия взрывов, а затем посмотрели на человека, который сидел на 150 фунтах тротила и выжил, они были поражены. “Назовите это, док”, - сказал Бриггс хриплым от волнения голосом. “Покажите нам, как BERP может помочь моим ребятам в полевых условиях, и вы сможете назвать свою цену”.
  
  Джон Мастерс теперь широко улыбался. “Патрик и Венди работали над несколькими интересными вещами”, - сказал он. “Патрик называет это своей программой "Окончательный солдат". Все основано на этом”. Он достал из кармана кусок ткани BERP и протянул его Бриггсу и Волу.
  
  “Это оно?” Спросил Крис Вол. “Это БЕРП?”
  
  “Вот и все”, - признал Мастерс. Он потрогал черную боевую форму Вола, и Тот раздраженно нахмурился. Мастерс быстро отдернул руку, как будто прикоснулся к горячей плите. “Примерно такой же толщины, как ваша форма, сержант-артиллерист”.
  
  “Он слишком блестящий, слишком скользкий”, - сказал Воль. “Он будет шуметь, когда ты двигаешься. И дышит не как вата. В пустыне будет адски жарко, а в холодную погоду - адски холодно.”
  
  Мастерс ударил по клавиатуре своего компьютера, замораживая воспроизведение цифрового видео. Он указал на неповрежденный салон первого класса авиалайнера. “Ганни, мы можем притупить его и встроить защитное устройство, чтобы владельцу было комфортно. Но смогут ли твои хлопковые БДУ спасти твою задницу вот так?”
  
  Бриггс и Вол переглянулись, их мысли лихорадочно метались. Затем Бриггс повернулся к Мастерсу и сказал: “Док, покажи нам, что еще у тебя есть, и мы отправимся за рождественскими покупками. Когда мы сможем все увидеть?”
  
  “Патрик руководит программой, и он здесь, в Сакраменто”, - объяснил Мастерс. “На самом деле, у Венди сегодня будет ребенок”.
  
  “Ни хрена себе!” Воскликнул Бриггс. “Я думал, она появится только через пару недель”.
  
  “Это происходит прямо сейчас, Хэл - на самом деле, это уже должно было произойти”, - сказал Мастерс. “Мы открыли офис здесь, в Сакраменто, в центре безопасной разработки в джетпорте Сакраменто-Мазер, и Патрик может продемонстрировать вам свои разработки там. У него есть кое-какие космические штучки, и я уверен, что он специально имел в виду вас, ребята ”.
  
  
  Больница Милосердия в Сан-Хуане,
  
  Цитрус-Хайтс, Калифорния
  
  несколько часов спустя
  
  
  Пол Макланахан влетел в больничную палату с букетами цветов и воздушными шариками и чуть не налетел на уходящего доктора. Он нашел Патрика сидящим у кровати, держащим Венди за руку и откидывающим волосы с ее вспотевшего лба. Комната была обставлена так, чтобы больше походить на обычную спальню, чем на стерильную больничную палату - больничная кровать, как дома, удобный диван и стулья, красивые украшения на стенах, приятный комод.
  
  Но изображение портила тележка с оборудованием для мониторинга, а также подставка для капельницы с двумя большими пакетами прозрачной жидкости с другой стороны кровати, линии которой вели к правой руке Венди. От этого зрелища у Пола упало сердце. “Патрик?”
  
  “Пол!” Воскликнул Патрик. “Что ты здесь делаешь? Я думал, это твоя первая ночь дежурства?”
  
  “Я направляюсь на Южный вокзал, чтобы отчитаться, но я не собирался показываться, пока не заскочу посмотреть на новорожденного, вот только я вижу, что он еще не появился”. Пол был одет в гражданскую сине-коричневую куртку из гортекса для непогоды, но когда он снял ее, Патрик увидел, что под ней на нем была форма. “Сегодня днем у меня было занятие, на которое я должен был прийти в форме, - добавил он, - но официально я не на дежурстве, поэтому мне пришлось прикрыться”. На обоих рукавах у него были одинаковые нашивки департамента полиции, простой латунный бейдж с именем и темно-синяя рубашка с круглым вырезом под форменной блузой с буквами На шее вышитSPD. Его ботинки были начищены до блеска. На нем не было служебного ремня, но у него был маленький полуавтоматический пистолет в пристегивающейся кобуре на поясе. Все стандартное снаряжение, за исключением маленькой булавки с американским флагом поверх бейджа с именем.
  
  Боже мой, подумал Патрик, парень хорошо смотрится в форме! Форма полицейского управления Сакраменто, особенно для новичков, настолько простая, насколько это возможно, но на его младшем брате она выглядела так же элегантно, как смокинг. Или это было только потому, что ее носил его младший брат?
  
  Конечно, внимание Патрика привлек значок, большая серебряная семиконечная звезда с надписью “Полиция Сакраменто” и номером 109, выполненный черным цветом, вероятно, не сильно отличающийся от оригинальных значков Департамента полиции Сакраменто времен Золотой лихорадки. Патрик знал историю значка под номером 109 - это был значок патрульного их отца, значок их дедушки и значок их прадеда, сделанный из серебра, а не из хрома, как у них сейчас. Первый полицейский Макланахан, Шейн, не носил номера значка, но было известно, что он был девятым патрульным, завербованным в недавно включенном городе. Итак, когда много лет спустя они выпустили номера значков, будущие Макланаханы сначала унаследовали номер 9, затем 109, когда департамент вырос, и номера значков состояли из трех цифр. Для Пола было источником огромной гордости носить их. Наследие было очень важно для сотрудников полиции. В профессии, где смерть может быть на волосок от смерти, для копов было обнадеживающим и правильным ощущать историю и преемственность, как будто значок делал его владельца непобедимым.
  
  “Заходи, братан”, - сказала Венди. Ее голос был напряженным от усталости и боли, но она приветливо улыбнулась и протянула руку. Пол нашел место для цветов и воздушных шариков, поцеловал ее и пододвинул стул к ее кровати. “Ты отлично выглядишь, Пол”, - сказала она. “Готов к дежурству? Твоя первая ночь в патруле - как волнующе!”
  
  “Я думал, вы, ребята, переоделись в раздевалке”, - сказал Патрик.
  
  “Да, но я присутствовал на занятиях по MDT - это мобильный терминал передачи данных, терминал связи в автомобилях - в центре города, и для этого мне пришлось быть в форме”, - объяснил Пол. “В академии не преподают МДТ, потому что разные факультеты используют разные системы, но я хотел быть в курсе событий, прежде чем выйду на улицу.
  
  “Но забудьте обо мне, ребята, а как же вы? Когда сегодня утром я получил сообщение, что вы, ребята, направляетесь в больницу Милосердия, я подумал, что ребенок родится на заднем сиденье машины. Блин, Патрик, может быть, тебе лучше подождать снаружи - он явно боится выйти и встретиться с тобой лицом к лицу ”. Его улыбка померкла, когда он заметил, что его брат и невестка не разделили его шутку. “Какие-нибудь осложнения?”
  
  “У Венди схватки, и она на сто процентов стерта, но не расширена более чем на три сантиметра”, - сказал Патрик, цитируя акушерский жаргон, который он слышал уже несколько часов. “У нее начались схватки с трех часов ночи, а воды отошли в пять, но в них была кровь, поэтому мы сразу пришли. Док обнаружил кровь и меконий - детское дерьмо - в околоплодных водах, поэтому он беспокоился о заражении. Они подключили ребенка к монитору с помощью зонда, прикрепленного к его голове, и, конечно же, подключили к Венди звук и одновременно поставили капельницу. Итак, никаких прогулок, никакого расслабляющего душа - наш план доставки практически вылетел в трубу через пятнадцать минут после того, как мы прибыли сюда.”
  
  Патрик предложил Венди немного колотого льда, чтобы она не пила воду - сначала она отказалась, но уступила после притворного строгого требования своего мужа. Он указал на один из мониторов. “Вот показатели ребенка, а вот маточный монитор Венди ...” - он наблюдал, как стрелка графика начала быстро подниматься, - “... а вот еще одна схватка. Сделай глубокий очищающий вдох, милая. ” Венди сделала глубокий вдох и выдохнула его до конца, ее брови сосредоточенно сошлись, когда она попыталась отделить свой разум от боли, как их учили на уроке Ламаз. “Хорошо. Примерно тридцать секунд до пика. Не задерживай дыхание, дорогая. Выдыхай сквозь зубы, если нужно, но не задерживай ... хорошо. Пять секунд… это пик, милая, ты молодец… на спуске около тридцати секунд, и все закончится… очень хорошо, детка, ты молодец. Сделай мне еще один глубокий очищающий вдох. Расслабь руки, милая, и пальцы ног тоже, ты остаешься напряженной, когда должна была бы расслабиться. Тебе нужен еще один массаж икры? ” Он протянул руку, чтобы размять ее левую икру.
  
  Пол посмотрел на полоску бумаги, разматывающуюся под монитором - очевидно, Венди уже очень давно подвергалась тому же испытанию. Его невестка выглядела так, словно ее избили и оставили в сауне. Простыни были мокрыми от пота, а ее лицо посерело от напряжения. “Сколько еще, Патрик?” спросил он.
  
  “Я не знаю. Я надеюсь, что скоро что-то начнет происходить. Это здорово надирает задницу Венди. Они не хотят давать ей никаких обезболивающих, пока она не расширится до пяти сантиметров ”.
  
  “Я уверен, что это будет большим облегчением - я знаю, что это будет для меня”, - сказал Пол, задаваясь вопросом, сможет ли он когда-нибудь быть таким же сильным и собранным, как они. “Кажется, у меня симпатические боли в животе”. Он поколебался, затем спросил: “Как ты думаешь, они сделают кесарево сечение, если она больше не расширится?”
  
  “Мы не можем сделать кесарево сечение”, - сказал Патрик. “У Венди есть… er… у него несколько травм живота. Кесарево сечение было бы рискованным. Это будут обычные вагинальные роды. Если понадобится, мы дадим ей что-нибудь, чтобы ускорить роды.”
  
  “Травмы? Как она получила травму? Что случилось?” Затем он увидел, что Патрик колеблется, и поднял руку, чтобы остановить его. “Я понял, я понял - ты не можешь об этом говорить. Боже, я надеюсь, что все будет хорошо ”. Он записал номер на листке бумаги. “Вот номер моего пейджера. Позвони, когда произойдет важное событие, и они пришлют мне сообщение ”. Он поцеловал Венди в лоб, как раз когда начались очередные схватки. “Глубокий очищающий вдох, милая ”, - сказал Пол с ободряющей улыбкой. “Скоро увидимся”. Улыбка Венди была искажена гримасой, но она сжала его руку в знак благодарности.
  
  
  Полицейское учреждение Джозефа Э. Руни,
  
  Бульвар Франклина, Сакраменто, Калифорния
  
  некоторое время спустя
  
  
  Пол встретился с Лафортье в комнате для переклички на подстанции Южного сектора за несколько минут до восьми. “Стой на месте, рук”, - сказал рослый капрал полиции. Пол остановился. “Приготовься. Давай посмотрим”. Пол стоял по стойке смирно, пока Лафортье осматривал форму. “Где твой чертов значок, рук?”
  
  “В моем дождевике, сэр”. Значки всегда носили на внешней стороне верхней одежды, такой как куртки или плащи.
  
  “Давайте посмотрим”. Маклэнэхан протянул свой дождевик и шляпу. Он был одет как положено, все в порядке - и на нем был значок, старый серебряный значок. Ему почти семьдесят пять лет, и ему самое место в музее. Вместо этого новый полицейский ходил бы в нем по улицам Сакраменто, как и положено. Лафортье благоговейно провел пальцами по тяжелой серебряной звезде, стараясь не оставить на ней отпечатков пальцев, затем вернул дождевик обратно. “За этой звездой много истории, рук. Тебе лучше быть готовым к этому ”.
  
  “Я готов, сэр”.
  
  “Хорошо. И давай прекратим обращаться ко мне "сэр", если лейтенант не рядом. Для тебя я Крейг, или Груз, или партнер. Вы обращаетесь "сэр" или "мэм" к любому другому вышестоящему офицеру, которого увидите, то есть ко всем, пока он или она не скажет вам не делать этого или не угостит вас едой, чего никогда не произойдет, так что продолжайте это делать ”. Маклэнахан кивнул. “Оружие”.
  
  Макланахан достал из кобуры свой служебный полуавтоматический пистолет SIG Sauer P226, стараясь держать его направленным в пол так, чтобы палец не касался спусковой скобы. Он подошел к расчищенной бочке в углу комнаты для переклички - стальной пятидесятипятигаллоновой бочке, наполовину заполненной песком и наклоненной под углом, который обеспечивал безопасное место для заряжания и разрядки оружия. Направив пистолет на песок внутри ствола, он извлек магазин, открыл и запер затвор, извлек пулю, выброшенную из патронника, проверил патронник и передал незаряженное оружие Лафортье. Как и ожидалось, Лафортье нашел все безупречно - в академии они усердно изучали правила обращения с оружием. Он проверил все магазины Макланахана, чтобы убедиться, что в каждом из них осталось максимум пятнадцать патронов к 9-миллиметровому дозвуковому полицейскому пистолету "парабеллум" с полым наконечником. “Запри и заряди”, - сказал он своему новому напарнику-новичку, возвращая оружие. Макланахан перезарядил свое оружие, дослал патрон в патронник, разрядил его, извлек магазин, вставил шестнадцатый патрон обратно в магазин, чтобы снова полностью его заполнить, затем убрал оружие в кобуру и закрепил ее.
  
  Господи, подумал Лафортье, будет трудно уличить этого парня в чем-либо. Макланахан не казался самоуверенным, но всегда было лучше надеть новичкам одну или две униформы, просто чтобы они не думали, что их дерьмо не воняет. “Наручники”.
  
  Макланахан передал свои наручники. “Одну пару? Вы рассчитываете арестовывать только одного парня за раз?”
  
  “Нам выдают только по одной паре за раз”.
  
  “Я знаю, но мне все равно. Купи себе двойную переноску и впредь носи две. Завтра иди в магазин и скажи им, что я велел тебе купить вторую”. Он прикоснулся к внутренним когтям с каждой стороны наручников и крутанул их; они легко вращались. Очевидно, их недавно обработали графитом. Лафортье вернул их. “Запасной ключ от наручников есть?” Макланахан сунул руку за спину и достал крошечный ключик - на случай, если на него когда-нибудь наденут его собственные наручники, спрятанный запасной ключ поможет ему выбраться. Сержант, очевидно, хорошо обучил своего сына, подумал Лафортье. “Хорошо. Когда получишь несколько чеков в банке, вложи деньги в хороший прожектор. Городские фонарики ни хрена не стоят. Ключи?”
  
  Макланахан расстегнул брелок на липучке и достал свою связку ключей - копам выдали целую пачку их для различных комнат, шкафчиков, телефонных будок и десятков других вещей. Он закрепил свои ключи толстой резинкой, чтобы они не гремели, оставив снаружи только ключ от патрульной машины, чтобы его можно было легко достать. Да, этот парень знал свое дело и держал глаза и уши открытыми. Сержант, вероятно, в детстве прикреплял к своим игрушечным ключам резиновые ремешки, подумал Лафортье.
  
  “Очень хорошо. Теперь все, что тебе нужно делать, это делать то же самое в течение следующих двадцати или тридцати лет, и ты будешь в хорошей форме ”. Он на мгновение посерьезнел. “Итак, что это я слышал о том, что ты присутствовал на занятиях по МДТ сегодня днем?”
  
  “Да, сэр, я это сделал”, - сказал Макланахан. “В академии нас не особо обучали МДТ...”
  
  “Я знаю это”, - прервал его Лафортье. “Вам назначат это достаточно скоро. Но вам нужно разрешение вашего сержанта, прежде чем вы сможете запросить сверхурочную работу”.
  
  “Я не хотел никаких сверхурочных - я делал это в свое время”.
  
  “Для тебя нет ‘собственного времени’, рук”, - сказал Лафортье. “Ты работаешь восемь часов, и только восемь часов, с девяти вечера до пяти утра, мне пришлось получить разрешение только для того, чтобы привести тебя сюда на один час раньше. Ни городу, ни мне не нужны смертельно уставшие новички на улицах. Кладбище - это тяжело, Макланахан. Тебе нужен каждый час сна, который ты можешь получить. Но что более важно, ты сделал то, о чем я не знал, то, о чем мне пришлось услышать от моего босса ”.
  
  Лафортье наклонился вперед, оказавшись прямо перед лицом Макланахана, так что его новый напарник не мог смотреть никуда, кроме как ему в глаза. “Если я не научу тебя ничему другому в ближайшие шесть месяцев, рук, ты усвоишь вот что: мы должны, мы будем общаться друг с другом. Мы должны вести себя там как единое целое. Я не из тех, кто скажет тебе просто заткнуться, слушать и не путаться под ногами. Мы должны быть глазами и ушами друг друга. Когда один из нас занят, другой наблюдает, слушает, всегда начеку. Мы никогда не работаем в одиночку. Если тебе что-то нужно, даже если это тривиально, личное или что-то еще, скажи мне. Ты разговариваешь, ты рассказываешь мне, что у тебя на уме, и выражаешь словами. Ты думаешь не о себе, ты думаешь о нас. Понимаешь?”
  
  “Я понимаю, Крейг”, - ответил Пол. “Я просто пытался взбодриться, сэр, знаете, забежать немного вперед ...”
  
  “Я знаю, что ты фанатик, Макланахан”, - сказал Лафортье. “У всех вас, Макланаханов, репутация бульдогов. Но репутация ни хрена не значит, пока ты не заработаешь свою. Не уходи с фриланса. У тебя есть идея, ты хочешь что-то сделать, сначала поговори об этом со мной. Я твой заместитель, но я также и твой партнер. Мы работаем как единое целое. Помни это ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Планшет”, - сказал Лафортье, протягивая руку и беря металлический планшет Макланахана.
  
  Хорошая работа, подумал Лафортье, изучая его содержимое. Макланахан действительно опередил своих сверстников, пробравшись в класс мобильных терминалов передачи данных. Обычно отделу требовались недели, чтобы запланировать это занятие, поэтому новичкам приходилось по ходу дела узнавать как можно больше об этой сложной системе. Было приятно ехать вместе с новичком, который не боялся проявлять инициативу, который знал то, чего не знал он, и выходил и добивался этого самостоятельно.
  
  Даже блокнот был составлен довольно хорошо. Но он никогда бы не позволил Макланахану так сильно ускользнуть, не в первый день. “У тебя здесь не хватает нескольких бланков, рук”, - сказал он. “Я покажу вам, что вам нужно взять с собой. Бланки заполняются пятиконечным карандашом с грифелем B, а не ручкой или грифелем HB. И тебе лучше иметь больше одного карандаша - ты, вероятно, потеряешь как минимум три за ночь. Следуй за мной. ”
  
  
  Больница Милосердия в Сан-Хуане,
  
  Цитрус-Хайтс, Калифорния
  
  несколько часов спустя
  
  
  Акушер завершил осмотр. “Осталось всего три сантиметра - может быть, четыре”, - сказал он.
  
  Венди Макланахан была слишком измучена, чтобы как-то отреагировать, кроме как закрыть глаза, когда начались очередные схватки. У Патрика отвисла челюсть. “Док, вы сказали, что восемь часов назад она была ростом в три сантиметра . Схватки у Венди случаются каждые три-четыре минуты с трех часов дня! Что происходит?”
  
  “Это трудные роды, вот и все, мистер Макланахан”, - сказал врач. “Мы дадим ей немного окситоцина, чтобы ускорить процесс. Это может помочь”.
  
  “Я не придерживаюсь здесь расписания, док, но она уже измотана - она дрожит, она потеет как сумасшедшая, но она дрожит и бледна, как привидение, и жалуется на холод. Похоже, у нее шок. Что мы собираемся делать? ”
  
  Акушер изучил показания монитора. “Я бы не стал слишком беспокоиться, мистер Макланахан”, - сказал доктор. “Венди выглядит сильной, и ребенок тоже. Важно, чтобы она не давила ... ”
  
  “Она слишком измотана, чтобы тужиться, док”, - запротестовал Патрик. “Как насчет эпидуральной анестезии? Что-нибудь, чтобы уменьшить боль?..”
  
  “Обычно мы не делаем эпидуральную анестезию, пока она не расширится хотя бы на пять сантиметров”, - сказал врач. “Мы можем дать ей что-нибудь, чтобы снять напряжение, но эпидуральная анестезия на данном этапе была бы напрашиванием на неприятности. Возможно, она не сможет тужиться, когда придет время. Мы начнем вводить окситоцин - это немного ускорит процесс, - и я введу ей легкое обезболивающее в капельницу. Как только она приблизится на пять сантиметров, максимум через один-два часа, мы ...”
  
  “Один или два часа? ” - воскликнул Патрик. “Уже почти двадцать часов!”
  
  “Я не думаю, что у нее были активные роды, когда вы привезли ее, мистер Макланахан”, - сказал акушер. “В любом случае, мы должны позволить событиям идти своим чередом. Мы хотим избежать слишком большого вмешательства. Ускорение родов - достаточно серьезный шаг. Мы хотим избежать необходимости делать кесарево сечение, если это вообще возможно ”.
  
  “Мы вообще не можем делать кесарево сечение, док”, - сказал Патрик. “Венди хотела, чтобы это были как можно более естественные роды, с минимальным количеством лекарств и максимальной мобильностью ...”
  
  “Я знаю это, мистер Макланахан, - сказал доктор, - но все явно идет не так, как планировалось. Возможно, у нас нет выбора ...”
  
  “Прочтите записи, док”, - сказал Патрик. “Ей нельзя делать кесарево сечение”.
  
  “Я прочитал записи, которые доктор Лайнус прислал мне по факсу, мистер Макланахан, и я прочитал его аннотацию о травмах брюшной полости и повреждении ее кровеносной системы. Я также читал, что доктор Лайнус рекомендовал прервать беременность из-за серьезного риска для здоровья Венди в случае осложнений во время родов ”. Доктор увидел вину, отразившуюся на лице Патрика, и пожалел его. Очевидно, они настолько сильно хотели ребенка, что рисковали жизнью матери. Он посмотрел на карту и нахмурился, затем настороженно посмотрел на Патрика. “Я немного запутался в нескольких вещах, мистер Макланахан”, - сказал он. “Я вижу следы рубцов, возможно, ожогов, а также повреждения ее легких, брюшной полости и сердца, но причина не указана. Как ваша жена получила травму? Автомобильная авария?”
  
  Патрик тяжело сглотнул, явно пребывая в замешательстве. “Я… Я не могу тебе сказать”, - ответил он.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я не могу сообщить вам никаких подробностей, док”, - сказал Патрик. “Я думал, доктор Лайнус собирался приложить записку к медицинской карте, объясняющую ...”
  
  “Там в записке говорится что-то о конфиденциальной и засекреченной правительственной информации, - сказал акушер, - но мне нужно знать, что случилось с вашей женой, прежде чем я смогу лечить ее и ребенка. Вы просите меня работать в темноте, мистер Макланахан, а это опасно. Вы хотите этого для своей жены и новорожденного ребенка? Что важнее - национальная безопасность или жизни вашей жены и ребенка?”
  
  “Моя семья, конечно”, - решительно сказал Патрик. “Я расскажу тебе все, что тебе нужно знать. Как насчет этой штуки с окситоцином, об ускорении родов?”
  
  “Лекарство будет дополнять, а затем, в конечном счете, возьмет верх над частотой и интенсивностью ее схваток - у нас будет лучший контроль”, - сказал акушер. “После этого все произойдет быстро. Если они этого не сделают, мы начнем рассматривать наши варианты ... ”
  
  “Не кесарево сечение”, - решительно заявил Патрик.
  
  “Если вы не хотите делать кесарево сечение, то вы рискуете здоровьем, даже жизнью ребенка ...”
  
  “Я сказал, никакого кесарева сечения”, - сказал Патрик твердым голосом, его глаза пронзили доктора. “Я не собираюсь рисковать жизнью Венди. И точка ”.
  
  Доктор кивнул. Он увидел боль на лице Патрика. “Хорошо, я вас понял. Мы примем это решение позже - вероятно, это произойдет не раньше, чем через несколько часов. Но сначала нам нужно поговорить. Садись...”
  
  
  Седьмая улица и Кей-стрит, Сакраменто
  
  в то же время
  
  
  Комплекс назывался Sacramento Live! и это было самое масштабное событие в центре города за последние годы: десять ночных клубов и десять кинотеатров, все в одном месте на Кей-стрит. Все было в одном месте: от тихих, элегантных, расслабляющих стейк-хаусов, где подавали изысканные вина и сигары, до пиццерий с играми и мультфильмами для детей, спорт-баров, джаза, рок-н-ролла, фанка, кантри-вестерна и поколения X. Посетители могли воспользоваться одноразовой парковкой или доехать на скоростном трамвае прямо до торгового центра, посмотреть фильм, а затем провести вечер в одном месте, или побродить по всем ним, и никогда не выходить на улицу. Заведение было переполнено круглый год, но во время праздников здесь было тесно плечом к плечу: уставшие от шоппинга покупатели укрывались в кинотеатрах, а затем наслаждались ужином и выпивкой, прежде чем отправиться домой.
  
  Двери закрылись в полночь. Обычно небольшой армии бригад по уборке требовалось меньше часа, чтобы навести порядок, но во время сезона отпусков им требовались дополнительные бригады, и сезонным рабочим требовалось больше времени, чтобы выполнить работу по уборке огромного комплекса. Ночные менеджеры клубов обычно заканчивали подсчитывать чеки, проверять табели учета рабочего времени, проводить итоговую инвентаризацию и подготавливать бухгалтерские книги к часу ночи. итак, несколько бригад уборщиков все еще находились внутри, когда менеджеры каждого клуба и вооруженный сотрудник частной охраны упаковали дневную выручку в большие запертые стальные контейнеры и отвезли бухгалтерам и генеральному менеджеру в кассовый зал на втором этаже комплекса.
  
  В Sacramento Live! была усилена охрана, особенно когда наличные были в движении. Свободные от дежурства сотрудники Департамента полиции Сакраменто патрулировали комплекс, когда он был открыт, но все, кроме одного, в полночь разошлись по домам, оставив на дежурстве только частных охранников. Частный лифт, охраняемый на первом этаже вооруженным сотрудником службы безопасности и управляемый начальником службы безопасности со второго этажа, поднял стальные кассы наверх, в кассовый зал. Другие сотрудники службы безопасности следили за камерами, установленными по всему комплексу, не спуская глаз с территория вокруг частного лифта, пока работали кассы. Охранники, вооруженные только рациями и фонариками, патрулировали внутри и снаружи, пока все постоянные сотрудники не покинули здание и наличные не были в безопасности. Во время передачи квитанций одинокий полицейский, не находящийся при исполнении служебных обязанностей, находился вместе с начальником частной охранной компании на втором этаже; рация, которую он носил, была стандартной полицейской рацией, связанной с Центральной диспетчерской. Сотрудники частной охраны и сторожа были связаны друг с другом по радио, а также с начальником службы безопасности на втором этаже.
  
  Лифт мог одновременно везти только трех кассиров и их сопровождающих, поэтому пять коробок остались ждать на первом этаже, когда первая группа из трех человек поднялась наверх; и трем коробкам еще предстояло выйти из своих клубов. Первые три коробки уже были подняты на второй этаж, когда основное освещение потускнело, а затем и вовсе погасло. Немедленно включилось аварийное освещение, работающее на батарейках.
  
  “Процедуры отключения электроэнергии, процедуры отключения электроэнергии”, - объявил начальник службы безопасности по системе экстренного оповещения. Один из охранников свистнул, и бригады уборщиков на первом этаже мгновенно прекратили свои действия и направились к входной двери в сопровождении вооруженного охранника. У него была легкая работа. Другие охранники застонали, потому что сигнал тревоги означал, что лифт не работает, а это означало, что им придется тащить тяжелые ящики с наличностью вверх по лестнице, чтобы закрепить их в кассовом зале до восстановления подачи основного электричества.
  
  “Первый этаж, все в порядке?” начальник службы безопасности связался по рации.
  
  “Безопасно”, - последовал ответ от одного из охранников, сигнализирующий о том, что бригады зачистки выведены наружу, а двери закрыты, заперты и проверены. Начальник службы безопасности открыл дверь лестничной клетки на втором этаже, которая закрылась за ним, и спустился по лестнице. Дверь на первый этаж была заперта с другой стороны, так что жильцы второго этажа могли использовать лестничный колодец в качестве пожарной лестницы, но никто на первом этаже не мог подняться наверх, если ее не открывала охрана. Начальник службы безопасности трижды постучал в дверь, получил в ответ два стука, затем постучал еще один, прежде чем открыть ее. Карлсон, один из новых сотрудников службы безопасности, был по другую сторону двери. “Ладно, ребята, чем скорее мы отнесем эти коробки наверх, тем скорее мы ...”
  
  Мужчина в темной одежде, шлеме военного образца и темной маске появился из ниоткуда. У начальника охраны было достаточно времени, чтобы осознать свой шок, прежде чем незваный гость приставил к его лбу пистолет с толстым глушителем, установленным на дуле. Последовала яркая вспышка света, затем ничего.
  
  
  “Охрана Один-Семь”.
  
  Свободный от дежурства офицер полицейского управления Сакраменто за стойкой на втором этаже комплекса взял со стола свою рацию и включил микрофон: “Охрана Один-Семь, начинайте”.
  
  “Тебе уже исполнилось 908?”
  
  “Отрицательно”, - ответил офицер. Офицеры, не занятые на дежурстве, часто забывали доложить в Диспетчерскую, когда выполняли неслужебное задание, и поскольку прошло тридцать минут после его запланированного выходного, Диспетчерская проверяла его. “У них здесь перебои с подачей электроэнергии. Это займет еще тридцать минут”.
  
  “Проверьте. Вам звонила ваша няня. Никаких проблем, просто проверка статуса. Дайте нам знать, когда вам исполнится 908”.
  
  “Вас понял”.
  
  “КМА 907 чист”.
  
  Раздраженный офицер со стуком швырнул рацию на стол. В эти дни его жизнь довольно быстро катилась под откос. Как будто каникул было недостаточно, его старушка решила, что больше не хочет быть замужем за полицейским - или быть мамой, или домохозяйкой, - поэтому она уехала в Лос-Анджелес со своим новым приятелем, оставив его с их пятилетней дочерью и горой счетов. Он уже выгнал одну няню из-за всех этих сверхурочных работ, на которые он подписался, и он предполагал, что прогорит еще одна, прежде чем его родители смогут приехать из Монтаны, чтобы помочь ему. Перед отъездом его старушка тоже сняла деньги с расчетного счета, так что, похоже, единственными подарками, которые получила его маленькая девочка в этом году, были благотворительные мягкие игрушки, обычно предназначенные для городских бездомных детей, или подарки от его родителей. Счастливого, блядь, Рождества.
  
  В запертую дверь лестничной клетки трижды постучали. Коп обошел пост охраны и дважды постучал в ответ. В ответ раздалось два стука, правильный ответ. Он толкнул дверь ... и был мертв еще до того, как упал на землю.
  
  
  Главная тюрьма округа Сакраменто,
  
  651 I Street, Сакраменто, Калифорния
  
  в то же время
  
  
  За все годы, что Пол Макланахан прожил в Сакраменто, он даже не знал точно, где находится новая окружная тюрьма в центре города. Теперь, в свою первую ночь на работе, он побывал в ней дважды. Говорили, что новая тюрьма похожа на роскошный отель, а Hyatt Regency downtown - на тюрьму, но Полу это место показалось просто унылым, стерильным и убогим.
  
  Они с Лафортье въехали в подземный гараж тюрьмы под большой стальной откидной дверью. Положив оружие в багажник машины, они сопроводили своего заключенного к толстой двери тюрьмы из стали и стекла, которую охранял помощник шерифа, сидевший за пуленепробиваемым стеклом. Поскольку этого заключенного подозревали в хранении наркотиков, они надели латексные перчатки, сопроводили его в охраняемую ванную комнату и провели обыск с раздеванием, включая непривлекательный процесс приказания заключенному спустить штаны, наклониться перевернулся, раздвинул щеки и несколько раз кашлянул, чтобы они могли осмотреть его задний проход на предмет каких-либо признаков спрятанных наркотиков. При одном взгляде на задницу этого парня Полу захотелось принять горячий душ, и он подумал о том, чтобы надеть двойные перчатки, если парень решит подраться. Но погоня за ним на протяжении десяти кварталов, которую они устроили, чтобы поймать его, - он бросился бежать, как только увидел, что Лафортье и Макланахан замедлили ход, проезжая мимо него по улице, - очевидно, лишила его решимости сражаться.
  
  “Эта юридическая практика выглядит с каждым разом все лучше и лучше, не так ли, рук?” Лафортье с усмешкой спросил Поля. Пол продолжал вытряхивать одежду и вкладыши для кроссовок.
  
  Для Крейга Лафортье бронирование места заключенного было шансом встретиться с приятелями и обменяться историями, что он и делал, помогая Полу заполнять отчеты. В зале ожидания находились по меньшей мере еще трое сотрудников городской полиции, а также восемь заместителей шерифа округа Сакраменто, четыре офицера Дорожной патрульной службы Калифорнии и несколько офицеров из других агентств, которых Пол не смог сразу опознать. Камеры предварительного заключения были переполнены, поэтому заключенных приковывали наручниками к скамейкам по периметру зала ожидания, пока производившие арест офицеры задавали им вопросы, заполняли документы и снимали все это дерьмо. Поскольку это была вторая поездка Пола в тюрьму за ту ночь, он подпадал под базовый график обучения новичка на рабочем месте: первый раз наблюдай; второй раз делай это; в третий раз будь готов научить этому кого-нибудь другого. Кривая обучения здесь, решил он, была такой же крутой, как гора Эверест.
  
  Полу удалось выполнить большую часть бумажной работы на месте ареста и в машине по дороге в тюрьму, поэтому он закончил это несколькими минутами позже, когда заключенный был прикован наручниками к ближайшей скамейке. Лафортье проверил его. “Выглядит довольно неплохо”, - сказал он. “Но всего четыре упаковки низкосортного метамфетамина стоимостью менее ста долларов - учитывая переполненность камеры, которую они здесь устроили, его выпустят через час”.
  
  “Но у него есть приводы, Карго”, - сказал Макланахан, размахивая компьютерной распечаткой обвинительного заключения подозреваемого. “Он уже был осужден ранее за хранение с целью продажи ...”
  
  “Но на этот раз его поймали недостаточно, чтобы предъявить ему новое обвинение в умысле”, - сказал Лафортье. “Четыре пачки, ни платежных ведомостей, ни пачки наличных, не найденных в районе с высоким уровнем преступности, хотя его преследовали в районе, куда, согласно его условному сроку, ему запрещено ходить. Конечно, это будет наша вина, а не его. Он получит пять тысяч залога по обвинению в хранении наркотиков, его девушка или жена внесут залог в пятьсот долларов, и он будет свободен. Я дам показания как свидетель-эксперт, что его намерением была продажа, но если у него есть хороший адвокат, они обвинят его в мелком хранении задолго до суда, и он отделается пощечиной, возможно, месяцем или двумя в тюрьме за нарушение испытательного срока ... ”
  
  “Кажется, оно того почти не стоит”, - сказал Пол.
  
  “Уже немного устал от войны, рук?” Спросил Лафортье, забавляясь. “Несколько часов на улице, и ты уже чувствуешь разочарование? Добро пожаловать в мир. Не беспокойтесь о прокуратуре - беспокойтесь об аресте и уликах. Копы проваливают больше дел из-за неаккуратной работы на местах, чем прокурорский прокол в суде - по крайней мере, так они любят нам говорить. Давайте оформим арест этого парня и вернемся на улицу ”. С оформлением документов Лафортье и Макланахан сопроводили своего заключенного через процесс бронирования. Заведение было битком набито, так что дело продвигалось медленно.
  
  Сначала медсестра провела быстрый медицинский осмотр. На руках парня были обнаружены старые следы от иглы для подкожных инъекций, поэтому ему пришлось сдать анализ крови на антитела к ВИЧ. После еще одного двадцатиминутного ожидания они сопроводили его к окошку регистрации, где предъявили сержанту-регистратору протоколы ареста и вещественные доказательства. Помощники шерифа арестовали заключенного, еще раз обыскали его с раздеванием и поместили в специальную камеру предварительного заключения в ожидании фотографий, отпечатков пальцев и результатов теста на СПИД, чтобы определить, будет ли он помещен в камеру с другими заключенными или в медицинский изолятор. С этими словами Лафортье и Макланахан направились обратно в гараж.
  
  “Нам нужно сократить время бронирования до менее чем часа, рук, и это включает время в пути”, - сказал Лафортье. У него заверещало радио. Лафортье прислушался, услышал знакомый голос, говорящий что-то о перебоях в подаче электроэнергии в развлекательном комплексе "Сакраменто Live! ", и уменьшил громкость радиоприемника, чтобы поговорить со своим партнером. “Я уделяю тебе время, потому что тебе нужно научиться всему этому и делать это правильно, выработать полезные привычки и все такое прочее дерьмо. Но наше место на улице, а не в тюрьме. Итак, с этого момента мы будем стараться сократить время бронирования. Он заметил отсутствующее выражение лица Макланахана. “Ты в порядке, рук?”
  
  “Думаю, тюрьма меня немного угнетает”, - сказал Макланахан. “Таскать их туда, как мешки с мусором, обыскивать с раздеванием, оформлять документы, загонять их в систему, как крыс в клетку… это кажется таким бесчеловечным ”.
  
  “Ты никогда раньше не видел тюрьму, не так ли?” Пол покачал головой. “Это должно быть обязательным для каждого соискателя. Это всех расстраивает, рук. Единственная альтернатива их обработке и помещению в систему - это пустить им пулю в голову, когда мы их поймаем, а мы этого не хотим, не так ли, рук? ”
  
  “Нет”.
  
  Старший инспектор увидел, что мрачное выражение лица Пола не изменилось. “Почему ты присоединился к полиции, Макланахан?” Спросил Лафортье. “Черт возьми, ты чертов адвокат. Прошел Калифорнийскую коллегию адвокатов и все такое. У нас в полиции много парней ходят на вечера в юридическую школу Линкольна, и многие даже закончили ее, но ты единственный коп, которого я знаю, который действительно сдал экзамен на адвоката - и к тому же с первой попытки. Ты мог бы быть помощником окружного прокурора, зарабатывать больше денег, носить приличный костюм, работать в хорошем офисе или заниматься удаленной работой, и тебе никогда не пришлось бы заглядывать в больную дыру преступника. Это из-за твоего старика? Это семейное дело? Потому что, если это так, ты не выдержишь еще одной чертовой ночи на улицах ... ”
  
  “Нет, это не так”, - решительно заявил Макланахан.
  
  “Тогда почему? Престиж? Униформа? Знаменитый значок, который ты носишь? Пистолет? Конечно, не деньги. Должно быть, это из-за старика, из-за какой-то ответственности, которую ты чувствуешь, отправляя в полицию еще одно поколение Макланаханов, потому что твой старший брат не коп ... ”
  
  “Я сделал это, потому что хочу помочь, Крейг ...”
  
  “Это звучит как пропаганда академии по промыванию мозгов, рук”.
  
  “Это не пропаганда, сэр”, - твердо сказал Макланахан. “Это мой город, мой дом...”
  
  “Это и дом того парня тоже, рук”, - вмешался Лафортье. “Это дома всех тех парней в этой тюрьме, даже нелегалов и временных. Знаешь, у них у всех есть права. У них есть право делать все, что они хотят ... ”
  
  “Они не имеют права нарушать закон в моем доме”, - сердито сказал Макланахан. “Мы соблюдаем закон в моем доме. Моя семья соблюдает закон. Мои соседи соблюдают закон. Мы все зависим от закона, который помогает нам жить в мире. Меня оскорбляет, выводит из себя, когда кто-то нарушает закон в моем городе!...”
  
  “Ладно, ладно, успокойся, рук”. Лафортье поднял руки в притворной капитуляции. “Ты проповедуешь здесь хору. В моей книге есть только одна причина быть полицейским - это дает тебе полномочия, ответственность защищать свой город и своих соседей от преступников. Ты знал это. Поэтому я знаю, что для тебя есть надежда. Все, что тебе нужно сделать, это вспомнить, что ты мне только что сказал. Забудь о больных задницах, крысах в клетке и сборе мусора. Ты здесь, сейчас, этой ночью, чтобы защитить свой город. Не упускай это из виду. Понял, рук?”
  
  “Понял”, - сказал Пол, к нему вернулась энергия. Тюрьма была необходимой частью работы, решил Пол, но это была не работа. Быть на улице, помогать тем, кто нуждался в помощи, и ловить хищников было его работой. Он обошел машину со стороны пассажира, сел внутрь и пристегнулся.
  
  “Ты готов идти, рук?” Спросил Лафортье.
  
  “Да, сэр”, - сказал Пол с неподдельным энтузиазмом.
  
  “Готов выйти на улицы? Готов прижать еще нескольких плохих парней? Готов обеспечить соблюдение законов этого справедливого мегаполиса?”
  
  Пол уловил нарастающий сарказм в голосе Лафортье и понял, что большой полицейский все еще стоит возле патрульной машины. И тут его осенило. Он застенчиво отстегнул ремни, вышел и обошел машину вокруг к багажнику. Лафортье бросил ему ключи, и Макланахан забрал их оружие.
  
  “В следующий раз, рук, это будет стоить тебе ужина”, - сказал Лафортье, пристегивая пистолет. “В первый раз, когда ты забудешь свой пистолет, оставшись один, чертовски уверен, что попадешь в неприятную ситуацию. Не забывай больше. Теперь мы готовы”.
  
  Они выехали из гаража, затем подождали на пандусе, пока за ними закроется стальная раздвижная дверь. “Мы выпьем кофе - в Starbucks, а не того дерьма, которое подают в тюрьме или в штаб-квартире, - а потом заскочим на Sacramento Live! прежде чем отправиться обратно в южный район, - сказал Лафортье своему напарнику, когда они выехали на улицу.
  
  “Сакраменто в прямом эфире!? Почему?”
  
  “Мой приятель выступает там в свободное от работы время, и он сказал диспетчеру что-то о перебоях в подаче электроэнергии. Мы просто заскочим к нему на минуту или две ”.
  
  “Он просил о какой-нибудь помощи?” Спросил Маклэнэхан. “Я не слышал звонка”.
  
  “Нет, он не просил о помощи, рук”, - сказал Лафортье. “Но я скажу тебе прямо сейчас, и ты можешь занести это в банк: нет ничего приятнее, за исключением, может быть, какой-нибудь грудастой брюнетки, сидящей голой у тебя на коленях, чем видеть, как к месту происшествия подъезжает патрульная машина. Даже если у тебя Четвертый код, ты не просил подкрепления и полностью контролируешь ситуацию, чертовски приятно видеть рядом с собой еще одного полицейского. То же самое касается помощников шерифа, охранников, водителей скорой помощи, дворников, официанток и продавцов круглосуточных магазинов, всех, кому приходится работать в ночную смену на кладбище ...”
  
  “Но как ты можешь это делать? Ты не можешь быть везде ...”
  
  “Ты слушаешь, наблюдаешь и обращаешь внимание на все”, - сказал Лафортье. “Прежде всего, когда вы слышите это по радио, вам следует обратить внимание - поскольку в наши дни мы в основном общаемся по MDT, парень, пользующийся радио, находится вдали от своей машины, пешком и обычно сталкивается с подозреваемым, поэтому, если вы свободны и находитесь поблизости, отправляйтесь к нему. Прислушайтесь к голосу полицейского, к его тону - это говорит громче, чем его слова. Прислушайтесь к фоновым шумам - если вы слышите множество голосов на заднем плане, крики, плач или вопли, возможно, копа превосходят численностью или под завязку, и он чертовски уверен, что ему нужно небольшое подкрепление, даже если он может забыть попросить об этом, или он может быть слишком напуган реакцией толпы, если позовет на помощь. Когда вы видите полицейского на улице, вступающего с кем-то в конфронтацию, даже если это происходит один на один, обратите на это внимание. Пусть он отправит вас в путь, если ему не нужна помощь.
  
  “Скоро ты все это поймешь, особенно после испытательного срока, когда окажешься на улице один”, - продолжал Лафортье. “Ночью этот маленький город может показаться ужасно большим и одиноким даже самым крутым полицейским-ветеранам. Расти, вероятно, отчитает нас за то, что мы тратим время на слежку за ним, но поверьте мне на слово, все ценят то, что мы заглянули ”.
  
  
  Акушер быстро вошел в палату и направился прямо к кровати Венди, проверяя показания на мониторах жизненно важных показателей, затем начал цифровой осмотр. Венди, казалось, не замечала его; ее голова склонилась набок, а сухие губы были слегка приоткрыты. Дополнительное одеяло укрывало ее до подбородка, но она все равно время от времени вздрагивала.
  
  Хотя Патрик и не показывал этого, внутри у него был полный беспорядок. На мониторе плода постоянно включался будильник, и приходила медсестра, нажимала кнопку отключения звука и уходила. Он не знал, обращала ли она на это внимание, потому что звук звучал регулярно, по крайней мере, в течение получаса, и он боялся, что к настоящему времени она потеряла чувствительность к нему. Он мало что мог сделать для Венди. Час назад анестезиолог наконец-то ввел эпидуральную анестезию в позвоночник Венди - это была единственная процедура, на которую Патрику разрешили выходить из палаты, - так что она больше не испытывала оцепеневшей боли. К сожалению, она тоже была не очень отзывчива. Окситоцин теперь взял верх над ее схватками, и ее мучили по одной каждые две-три минуты. К ней и ребенку было подсоединено так много трубок и проводов, что она выглядела как какой-то странный научный эксперимент. Это определенно был не тот способ, которым они хотели родить этого ребенка.
  
  “Что происходит, доктор?” Спросил Патрик, когда акушер закончил осмотр.
  
  “Пришло время действовать. Сейчас у ребенка учащенный пульс и низкий уровень кислорода в крови, и кажется, что его головка ударяется прямо о шейку матки, но она по-прежнему раскрыта всего на пять сантиметров. Боюсь, у нас нет выбора - нам нужно сделать кесарево сечение.”
  
  “Мы уже говорили об этом”, - сердито сказал Патрик. “Венди не может сделать кесарево сечение из-за своих травм ...”
  
  “У нас нет выбора в этом вопросе, мистер Макланахан”, - сказал доктор. “Вы потеряете ребенка, если так будет продолжаться. Мы не можем увеличивать дозу окситоцина дальше. С тех пор, как у нее отошли воды, прошло двадцать четыре часа, так что вероятность заражения возрастает. Еще одна задержка, и мы можем потерять их обоих.”
  
  “Тогда...” -Патрик не мог поверить, что собирается это сказать, но он должен был - “... если операция слишком рискованная, мы должны… мы должны прервать доставку ”.
  
  “Я разговаривал с доктором Лайнусом с тех пор, как вы разрешили мне узнать подробности о травмах Венди”, - сказал акушер. “Я думаю, она достаточно сильна, чтобы перенести кесарево сечение. Мы с доктором Лайнусом не согласны ...”
  
  “Тогда мы должны последовать рекомендации доктора Лайнуса”.
  
  “Теперь я лечащий врач, и я здесь, а его нет”, - твердо сказала акушер. “И я несу за это ответственность. Я не знаю степени ее травм, но не думаю, что доктор Лайнус тоже не знает - очевидно, вы с ним тоже играли в эту игру в секретность ”. Патрик отвел глаза. Было очевидно, что он испытывал ужасную боль от необходимости выбирать между сохранением какой-то правительственной тайны и здоровьем и благополучием своей семьи, и теперь обнаруживал, что, возможно, сделал неправильный выбор. Иногда, подумал акушер, эти парни слишком серьезно разыгрывают роль верного маленького оловянного солдатика, забывая, что на карту поставлены реальные жизни.
  
  “Честно говоря, - продолжал доктор, “ вы двое ужасно рисковали, продолжая эту беременность, учитывая ужасную историю болезни Венди. Шансы матери и ребенка выйти из этой беременности в добром здравии никогда не были выше, чем пятьдесят на пятьдесят. Вас должны были предупредить об этом ... ”
  
  “Были”, - признался Патрик. “Но это было чудо, что Венди вообще забеременела, поэтому мы решили продолжить”.
  
  Доктор слабо улыбнулся Патрику. “Что ж, сэр, теперь нам всем придется жить с последствиями этого решения. Это дань уважения ей за то, что она оставалась в добром здравии во время этой беременности, и это определенный плюс в ее пользу - но сейчас у нас проблемы. Худшее свершилось. Тебе нужно принять решение, Патрик.”
  
  “Хорошо”, - сказал Патрик, протягивая руку и беря Венди за руку. Она пошевелилась, но не ответила на его нежное пожатие. “Какие у меня есть варианты?”
  
  “Единственный способ для нас гарантировать, что на данном этапе мы родим здорового ребенка, - это сделать кесарево сечение прямо сейчас”, - сказал акушер. “Единственный способ обеспечить здоровье Венди - это прервать беременность. Мы можем ждать и надеяться, что Венди расширится до десяти, но мы рискуем травмировать или убить вашего ребенка, потому что его головка бьется о шейку матки и у него проявляются явные признаки дистресса, а также мы рискуем заразить как мать, так и ребенка. Мы можем пойти на кесарево сечение и подвергнуть риску здоровье Венди, хотя я совершенно уверен, что она справится с этим. Или мы прерываем беременность, чтобы спасти Венди. Вот, пожалуй, и все ”.
  
  Патрик посмотрел на свою жену, но она была не в себе. Ты должна помочь мне с этим, милая, сказал он ей про себя. Я не могу принять это решение самостоятельно.
  
  Словно в ответ, она открыла глаза и выдавила слабую улыбку. Она сглотнула, прерывисто вздохнула и тихо сказала: “Из тебя получится отличный отец, любимый”.
  
  “Венди, послушай меня. Я должен спросить тебя - у ребенка проблемы, у тебя проблемы. Я думаю, нам нужно… сделать аборт, милая ”.
  
  Выражение лица Венди не изменилось, но она уверенно вздернула подбородок. “Ты не сделаешь этого, Патрик”, - сказала она.
  
  “Я не могу рисковать твоей жизнью, Венди...”
  
  “У меня уже была своя жизнь, Патрик”, - сказала Венди. “Ты бы отрицал новую жизнь. Ты этого не сделаешь”.
  
  “Но у нас есть другие варианты, Венди”, - умоляюще сказал Патрик. “Мы можем усыновить ребенка. Я не могу рисковать потерять тебя ...”
  
  “Патрик, дорогой, у нас есть жизнь прямо здесь и прямо сейчас, о которой мы должны принять решение”, - сказала Венди. “Других вариантов нет. Сейчас нас трое. Ты знаешь, что тебе нужно сделать.”
  
  Улыбка Венди не померкла, когда глаза Патрика наполнились слезами. Он наклонился, поцеловал ее в лоб, пожал ей руку и кивнул. Она кивнула в ответ и закрыла глаза, когда на нее нахлынула еще одна волна схваток, более болезненная, чем предыдущая, даже несмотря на эпидуральную анестезию.
  
  Патрик повернулся к акушеру и сказал: “Кесарево сечение”.
  
  “Хорошо, пошли”, - сказал доктор. Вошли медсестры, чтобы подготовить Венди к отправке в предоперационную.
  
  “Я хочу быть там”, - решительно сказал Патрик. “Я хочу быть с Венди. Я не оставлю ее”.
  
  “Ты будешь там”, - сказал доктор. Патрику вручили пакет с тонким пластиковым хирургическим халатом, шапочкой и бахилами. “Надень это. Мы попросим вас подождать за пределами предоперационной, пока ее не заберут в операционную, а потом мы привезем вас. Не волнуйтесь. ”
  
  Скорость, с которой работали медсестры и доктор, подсказала Патрику, что величайшая битва в их жизни только начинается.
  
  
  Лафортье проехал мимо главного входа в Sacramento Live!, затем припарковал машину через дорогу в полуквартале отсюда. Лафортье поставил машину на стоянку, но не заглушил двигатель. Он сидел и думал. “Почему бы нам просто не позвонить этому парню по радио и не попросить его впустить нас?” Спросил Пол Макланахан.
  
  “Внутри темно”, - сказал Лафортье.
  
  “У них был сбой в подаче электроэнергии, Карго”.
  
  “Но аварийное освещение на батарейках тоже выключено”, - заметил Лафортье. “Один или два света погасли, я могу понять - но все аварийные лампы вышли из строя одновременно?...”
  
  “О чем ты думаешь?”
  
  “Я думаю, Расти, вероятно, сейчас очень зол”, - сказал Лафортье. Он поднял рацию. “Служба безопасности Один-семь, один Джон Двадцать один”. Ответа нет. Лафортье попробовал еще раз; по-прежнему никакого ответа. “Я попрошу диспетчера передать ему звуковой сигнал. Возможно, он в банке или что-то в этом роде”. Лафортье пододвинул к себе мобильный терминал передачи данных и набрал: 1JN21 ДЛЯ POP3 REQ PLZ BEEP SECURITY 17, запрос активировать звуковой сигнал на рации офицера, не находящегося на дежурстве, громкий сигнал, сигнализирующий офицеру немедленно зарегистрироваться.
  
  “Может, нам позвать кого-нибудь на подмогу?” Спросил Макланахан.
  
  “Пока нет - посмотрим, зарегистрируется ли Расти”, - ответил Лафортье. Он завел машину и покатил дальше по кварталу, подальше от фасада здания.
  
  
  “Er bewegt sich in n ц rdlicher Richtung auf der Seventh Street,” the lookout reported. У каждого входа стоял вооруженный человек, полностью экипированный бронежилетом, шлемом и несколькими тяжелыми автоматами, который наблюдал за происходящим снаружи с помощью очков ночного видения.
  
  “Verstanden”, - сказал тот, что был на лестнице. Еще трое прятались на лестнице, спрятавшись за полуоткрытой дверью. Еще один человек как раз оттаскивал тело полицейского, не находящегося на дежурстве, от стойки охраны, подальше от кассового зала, расположенного прямо напротив стойки охраны. Люк в двери кассового зала был все еще закрыт - очевидно, люди внутри еще не слышали шума снаружи.
  
  “Какова процедура, когда они открывают дверь, Маллинс?” спросил один из боевиков по-английски с сильным акцентом.
  
  “Сначала они позвонят по телефону, майор”, - сказал человек в форме охранника. “Затем они выглянут из орудийного окна. Предполагается, что начальник службы безопасности должен стоять на виду, прежде чем открыть дверь. Тогда они ... ” Как раз в этот момент со стола охраны донесся громкий звуковой сигнал.
  
  “Это тот звонок?” - спросил вооруженный человек, назвавшийся майором, очевидно, лидером группы. Он был одет в толстую пуленепробиваемую кевларовую броню третьего класса, защищавшую все части его тела, кроме головы; в руке он держал пехотный шлем из баллистического кевлара со встроенной гарнитурой связи, защитными очками с красными линзами и противогазом. Его боевое снаряжение было дополнено подсумками с патронами, гранатами и крупнокалиберным автоматическим пистолетом в боевом набедренном ремне. Он до смерти напугал охранника.
  
  “Нет, это рация полицейского”, - ответил охранник. “Диспетчер просит его зарегистрироваться”.
  
  “Вы знаете их процедуры?” спросил майор. “Вы можете ответить за полицейского?”
  
  Маллинс, охранник "Иуды", колебался. Прошло два года с тех пор, как его выгнали из полиции Окленда, поймав на краже наркотиков и оружия из служебных помещений полиции. Он не мог найти приличную работу нигде в районе залива, хотя ему никогда не предъявляли обвинений в совершении какого-либо преступления, потому что департамент хотел, чтобы инцидент остался в тайне. В конце концов он нашел работу в частной охранной компании в Сакраменто. Но он не смог получить разрешение на ношение оружия и заработать большие деньги на вооружении охранника, поэтому он получал минимальную зарплату в качестве сезонного сторожа в Sacramento Live! и в других местах по всему городу. Он жил в грязном гостиничном номере за пятьдесят долларов в неделю рядом с автовокзалом Грейхаунд в центре города.
  
  Но у Маллинса теперь появились дополнительные источники дохода. Он всегда любил мотоциклы, а когда его выгнали из полиции Окленда, эта страсть повернула в темную сторону: он стал новобранцем Братства сатаны. Братство хорошо заплатило ему за то, чтобы он просто смотрел сквозь пальцы, когда банда хотела украсть немного топлива с нефтеперерабатывающего завода, химикатов со склада или фармацевтических препаратов из магазина медицинских принадлежностей.
  
  Однако его конспиративная деятельность больше не шла на пользу Братству сатаны. Две недели назад к нему подошла пара парней из военизированных формирований с немецким акцентом и предложила зарплату почти в полгода за одну ночь работы. Он с готовностью согласился. Все, что ему нужно было сделать, это проинструктировать руководителя группы о процедурах безопасности при перемещении кассовых ящиков и открыть дверь по инструкции. Он заработал бы пять тысяч долларов на месте.
  
  Но он никак не ожидал, что эти парни окажутся такими кровожадными. Каждый сотрудник частной охраны был казнен на месте, даже невооруженные сторожа. И теперь, вместо того, чтобы отдать ему деньги и отпустить, один из немцев потащил его наверх, чтобы объяснить порядок работы кассового зала. Он колебался.
  
  “Иди, Маллинс. Ответь им. Сейчас же!”
  
  “Но я не знаю кодексов или процедур этого департамента ...”
  
  “Идите! На это нужно ответить. Скажите им, что все в порядке”.
  
  Маллинс подошел к столу охраны и снял трубку полицейской рации. Поколебавшись, он нажал кнопку микрофона. “Охрана Один-семь, продолжайте”.
  
  “Служба безопасности Один-Семь, вас понял, Один Джон Два-один запрашивает 940-й на ваш 925-й”.
  
  О черт, подумал он, в Сакраменто используются девять кодов вместо десяти. Прошла целая вечность с тех пор, как он вообще использовал какие-либо радиокоды. Он решил, что 925 означает “местоположение”, но понятия не имел, что такое 940. Вероятно, какая-то встреча. “А ... Роджер, скажи некоему Джону Двадцать Одному, что я закончу здесь через тридцать минут и встречусь с ним в...” - он вспомнил, что окружная тюрьма была всего в трех кварталах отсюда, - “... в тюрьме. Вышел.”
  
  “Понял, служба безопасности Один-семь. КМА свободна”.
  
  
  “Это был не Расти Карутерс”, - мрачно сказал Лафортье. Пол видел, как лихорадочно соображает его напарник, снова и снова прокручивая в голове сценарии, возможности и объяснения. Но через несколько долгих мгновений все, что он сказал, было: “Дерьмо”.
  
  “Возможно, это был один из частных охранников, отвечавший на рацию Карутерса”, - предположил Пол Макланахан.
  
  “Тогда почему он этого не сказал? Почему он не сказал: "Коп в туалете, я скажу ему, что вы хотите, чтобы он позвонил как можно скорее ”, или что-то в этом роде ", - сказал Лафортье. “Нет. Этот парень пытался ответить по радио, как будто он Ржавый. Что-то происходит ”. Он включил передачу и выехал обратно на улицу. “Давайте прогуляемся по комплексу и посмотрим”.
  
  
  “Эйн Polizeiwagen коммт дурх умереть Седьмой стрит”, один из дозорных доложил по радио. “Der gleiche Wagen wie vorher .”
  
  “Он купился на это”, - нервно сказал Маллинс.
  
  “Nein”, - сказал майор. В этот момент они услышали слабый металлический хлопок - крошечное стальное окошко со ставнями в двери кассового зала открылось, затем закрылось и заперлось. Майор расставил своих людей по обе стороны от двери, а сам с Маллинсом укрылся за стойкой охраны.
  
  “Внимание в кассовом зале”, - крикнул майор. “Вы окружены. Мы с моими людьми взяли в плен ваших охранников и полицейских, и мы уже захватили остальные восемь кассовых ящиков. Вы немедленно выйдете из этой комнаты и сдадитесь. Если вы выйдете сейчас, вам не причинят вреда ”.
  
  “Мы вызвали полицию!” раздался голос из кассового зала. “Они уже в пути!”
  
  “Мы отключили телефонные линии, сигнализацию и питание всего комплекса”, - сказал майор. “Полиция уже была здесь, но мы убедили их, что все в порядке. Помощь не прибудет. Желательно, чтобы вы сдались и выходили немедленно. Если мы станем слишком нетерпеливы, у нас может не остаться иного выбора, кроме как казнить наших заложников. Решение за вами ”. Он повернулся к Маллинсу и тихо спросил: “Где сейчас можно хранить деньги?”
  
  “Они, вероятно, запирают несчитанные деньги в мусорных баках, готовясь положить все это в сейф”, - ответил Маллинс.
  
  “Имеет ли менеджер доступ к сейфу после того, как он заперт? Установлен ли он на временную блокировку?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Маллинс. Главарь выглядел рассерженным, поэтому он решил, что лучше ответить чем-то большим, чем так быстро. “Но я думаю ... да, это так”.
  
  “Тогда нам нужно немедленно взорвать эту дверь, пока они не положили деньги в сейф”, - сказал майор. “Динамит, немедленно!” Его люди быстро подложили взрывчатку к двери кассового зала.
  
  
  Патрик Макланахан все еще ждал в коридоре перед хирургическим отделением, одетый в свой пластический хирургический костюм. Прошло более двадцати минут с тех пор, как акушер, анестезиолог, несколько медсестер и еще один врач, которого Патрик не узнал, закончили мытье и вошли в операционную.
  
  По коридору пробежала медсестра с тележкой. Он протянул руку, чтобы привлечь ее внимание. “Я отец”, - сказал он. “Что происходит? Я должен быть там со своей женой ... ”
  
  “Доктор даст вам знать как можно скорее”, - сказала она.
  
  Патрик придержал дверь открытой после того, как медсестра вбежала внутрь. Рабочая зона находилась справа, отделенная от операционной занавеской. Его оттащили в сторону, и он увидел тележку с тем, что, как он узнал, было дефибриллятором - устройством, используемым для того, чтобы вернуть нерегулярно бьющееся сердце к нормальному ритму, - которую подкатывали к операционному столу. Медицинский персонал в халатах и масках окружил стол. “Что происходит?” Крикнул Патрик.
  
  Несколько голов повернулись в его сторону. Он услышал голос акушера, кричавшего: “Закройте эти двери!”
  
  “Черт возьми, скажи мне, что, черт возьми, происходит!” Крикнул Патрик.
  
  “Мистер Макланахан, давайте теперь займемся нашей работой”, - сказал акушер. “Сестра...” Двери в хирургический кабинет были закрыты, и мгновение спустя оттуда вышла медсестра, взяла Патрика за руку и велела ему оставаться в коридоре.
  
  “Что происходит?” Повторил Патрик. “С Венди все в порядке?”
  
  “Это критический момент, вот и все”, - сказала медсестра.
  
  “Что, черт возьми, это значит?” Патрик взорвался. “С ней все в порядке?”
  
  “Доктор даст вам знать, как только сможет”, - сказала медсестра. “Пожалуйста, подождите здесь”. И она поспешила обратно, больше ничего не сказав.
  
  Это был кошмар, подумал Патрик, абсолютный кошмар…
  
  
  Как и ожидалось, они нашли патрульную машину Карутерса, припаркованную у самого торгового центра K Street, на южной стороне комплекса Sacramento Live! . Офицерам полиции в свободное от дежурства время разрешалось использовать машины городской полиции для перевозки заключенных, если это было необходимо; и хотя торговый центр K Street Mall был пешеходным и был закрыт для всех транспортных средств, владельцы магазинов K Street Mall и общественность приветствовали полицейских, паркующихся там.
  
  Сакраменто в прямом эфире! занимал почти целый городской квартал, между Шестой и Седьмой улицами, а также К и Джей-стрит. Вдоль Г-образной аллеи, которая змеилась вокруг комплекса от Седьмой улицы до Джей-стрит, срезал северо-восточный угол квартала. С седьмого этажа Лафортье направил свой прожектор в переулок и увидел только мусорные контейнеры. “По-моему, все в порядке”, - сказал Макланахан.
  
  “Переулок там сзади изгибается - мы не можем видеть все вокруг”, - сказал Лафортье. Он загнал машину в переулок. Лафортье направил прожектор на двери вдоль комплекса. Казалось, что все они в безопасности. Когда они свернули за поворот, то увидели большой фургон Step, припаркованный возле погрузочной платформы на восточной стороне комплекса.
  
  Макланахан отстегнул ремень безопасности. “Я проверю это...”
  
  “Оставайся на своем чертовом месте”, - приказал Лафортье. Он проехал мимо грузовика, не останавливаясь и не снижая скорости, затем выехал из переулка на Джей-стрит и повернул направо, на одностороннюю улицу.
  
  “Разве мы не собираемся проверить этот грузовик?” Но Лафортье уже печатал на компьютерном терминале MDT - он запомнил номерной знак на проезжающей мимо машине. К тому времени, как он повернул обратно на Седьмую улицу, пришел ответ на запрос 913: “Коммерческие номера”, - сказал Макланахан, считывая данные с дисплея терминала. “Двухтонный грузовик, зарегистрированный на прокатную компанию в Ранчо Кордова...”
  
  Но Лафортье тоже просматривал экран. “Не тот грузовик, - сказал он. “Не та марка, не тот размер. Вероятно, украденные номера”. Он остановил машину чуть севернее въезда в переулок на Седьмой улице и повернул терминал MDT к себе. Он набрал: 1JN21 НА АДРЕС POP3 927, ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ 211, и отправил сообщение с помощью кнопки срочного вызова, которая издала бы громкий звуковой сигнал на терминалах всех других офицеров. Секундой позже терминал ожил, на нем появились радиозначения, имена и номера значков патрульных подразделений центрального сектора. Несколько мгновений спустя несколько подразделений с готовностью откликнулись на вызов, включая сержанта из центрального сектора.
  
  Пол чувствовал, как учащается его пульс и колотится сердце, пока Лафортье работал с терминалом. Он знал, что что-то происходит, но все это происходило через компьютер. “Поговори со мной, Карго”, - сказал Пол.
  
  “Вот что у меня есть”, - сказал ему Лафортье. “Я отправил номер 927 ‘подозрительные обстоятельства" с возможным номером 211 "ограбление в процессе", и я отправил его с префиксом сообщения о срочном вызове, потому что у нас внутри находится не при исполнении служебных обязанностей полицейский, у которого могут быть неприятности. Сообщение о срочном вызове заставляет MDT выдавать информацию обо всех подразделениях сектора, и все, кто может быть доступен, регистрируются. Здесь сказано, что сержант сектора тоже в пути - он знает, что внутри есть коллега-полицейский, и он знает, что Сакраменто Жив! это популярное место, и по моему позывному он знает, что я не капрал из центрального сектора, поэтому он сам возьмет на себя ответственность за место происшествия, когда прибудет. Звонок 211 тоже всегда привлекает много внимания копов.
  
  “Но поскольку я сам вызвал полицию и являюсь старшим на месте происшествия, моя работа - передавать информацию находящимся в пути подразделениям, чтобы у них было представление о том, что происходит и что делать. Я собираюсь сказать сержанту, что, по-моему, Расти похитили; я собираюсь рассказать им о фургоне Step; я собираюсь просмотреть отчет о перебоях в подаче электроэнергии; и я собираюсь порекомендовать нам не пользоваться рациями или переключиться на тактический канал, потому что тот, у кого есть рация Расти, может следить за нами.” Лафортье набрал: SUPP 1JN21, 207, СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ, 17 971, CALREG 1734BD21, 503, В ПЕРЕУЛКЕ N На К-СТРИТ ПРОИЗОШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ СБОЙ ПИТАНИЯ ПО RPT, ПО ПРЯМОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ SAC, MDT ИЛИ TAC CHANNEL 6, 211, ВОЗМОЖНО, ОТСЛЕЖИВАЮТ ЧАСТОТУ.
  
  “Итак, что нам делать дальше?” Спросил Лафортье. Полю потребовалось некоторое время, чтобы сообразить. “Давай, рук, что дальше?”
  
  “Мы должны зайти и проверить Карутерса”, - наконец ответил Макланахан. “Безопасность офицера превыше всего”.
  
  “Очень хорошо. Теперь...” В этот момент рядом с ними остановилась еще одна патрульная машина, на этот раз с обозначением S рядом с номером машины, обозначающим машину сержанта патрульного сектора. Стекла между двумя машинами опустились. Лафортье узнал сержанта кладбищенской смены в центре города Мэтта Ламонта. “Привет, Мэтт. Это мой стажер Макланахан. Пол, сержант Мэтт Ламонт, патруль в центре города”.
  
  “Что происходит, Карго?” Спросил Ламонт. Его глаза остановились на Макланахане, но он не потрудился поприветствовать его. “Что ты делаешь в центре?”
  
  “Шел из тюрьмы и услышал, что Расти дает внерабочее выступление здесь, в Sacramento Live!”, - ответил Лафортье. “Я собирался заехать навестить его, но не смог связаться с ним по радио. Я объехал вокруг и нашел грузовик в переулке. Номера не соответствуют регистрации транспортного средства. Кто-то ответил Расти по радио, но это был не его голос.”
  
  “Да, я тоже это слышал”, - сказал Ламонт. Он отвечал за всех неслужебных офицеров в своем секторе, а также за дежурные подразделения в центре города. Он взял рацию и включил микрофон: “Служба безопасности Один-семь, Эдвард Тен”. Он попробовал несколько раз, ответа не было. Ламонт снова повернулся к Лафортье: “Где машина Расти? В торговом центре? Лафортье кивнул. “Хорошо, Карго. Давай поместим твоего новичка в торговом центре в укрытие рядом с машиной Расти. Карго, я хочу, чтобы ты был на выходе из переулка на Джей-стрит. Я останусь здесь и буду следить за переулком с этого конца. Это будет только свободный периметр. Как только мы обустроимся и прибудут другие подразделения, мы заглянем внутрь. Пошли. ”
  
  Лафортье подъехал к торговому центру на Кей-стрит. “Ладно, Пол, слушай сюда”, - сказал он. “Ваша работа будет заключаться в наблюдении за выходами из торгового центра K Street, сообщать обо всем, что вы увидите, и, самое главное, защищать себя. Ты прячешься за машиной Карутерса - не забудь, за блоком двигателя, потому что это дает тебе больше защиты. У тебя три выхода из торгового центра, так что следи за всеми тремя как можно лучше. Держись подальше от посторонних глаз. Не выпускай никого из здания, если у него не подняты руки. Прежде чем что-либо предпринимать, вызови подкрепление. Просто сохраняй спокойствие и думай, прежде чем двигаться. Понял? ”
  
  “Понял, Крейг”.
  
  “Хорошо. Иди”.
  
  Макланахан взял свою дубинку и вышел из патрульной машины, затем рысцой пересек Седьмую улицу и спустился по Кей-стрит Молл к пустой патрульной машине. Он опустился на колени у правого переднего крыла, не обращая внимания на дождь.
  
  Он обнаружил, что его сердце бешено колотится, дыхание поверхностное и учащенное, а лоб и шея покрыты испариной, как будто он только что пробежал сто ярдов вместо того, чтобы пробежать сто футов трусцой. Он занял позицию между правым передним колесом и правой дверью, так что блок двигателя оказался между ним и дверями напротив по Кей-стрит. Из-за дождя видимость была плохой, но он мог разглядеть всех троих в прямом эфире из Сакраменто! дверные проемы, которые опустели в торговом центре на Кей-стрит.
  
  Пол включил радио, но оно молчало. Оно работало? Были ли заряжены батарейки? Покидал ли он Южную станцию с севшими батарейками в рации? Он дважды проверил, что настроен на правильный канал, затем повернул ручку шумоподавления и услышал громкий скрежещущий грохот помех. Черт! Этого было достаточно, чтобы предупредить плохих парней на три квартала вокруг. Он убавил громкость на пару ступеней, затем крутил ручку шумоподавления, пока не исчезли помехи. Оставь это чертово радио в покое, сказал он себе.
  
  Что теперь? Вытащил оружие? Почему? Перед ним не было никакой угрозы. Что, если алкаш или случайный прохожий забредет в торговый центр? Должен ли он выйти из укрытия и переместить его, или оставаться в укрытии и надеяться, что он пройдет мимо? А если бы он сделал и то, и другое, что, если плохие парни решили сбежать из здания прямо тогда? Или что, если алкаш был одним из плохих парней?…
  
  Приди в себя, Пол! сказал он себе. Перестань запутывать себя бесконечными сценариями. Просто будь внимателен и оставайся начеку.
  
  Пол подергал дверь патрульной машины - она была заперта, как и положено. Он увидел, что полицейское ружье Remington 12-го калибра все еще находится в электрическом быстросъемном зажиме на переднем сиденье, и отложил эту информацию в памяти на случай, если оно ему понадобится - у него была связка ключей от машины на брелоке, а все двери и замки багажника в департаменте были заперты на общий ключ, так что при необходимости у него был доступ к машине. Он осмотрел улицу в поисках путей к отступлению, опасностей и других мест, где можно было бы укрыться. Здесь было немного - пара бетонных дорожных заграждений, несколько бетонных мусорных баков, несколько киосков со справочниками и рекламой. В торговом центре было мало мест, где можно было спрятаться.
  
  Дополнительная помощь прибудет с минуты на минуту. Хорошо. Скоро что-то должно было произойти.
  
  
  “Так, выходим!” - крикнул генеральный менеджер "Сакраменто Live"! из кассового зала на втором этаже. “Мы выходим! Мы откроем дверь, тогда охранники выбросят свои пистолеты, и тогда мы будем безоружны. Ты меня слышишь? Мы сдаемся! Мы идем ... ”
  
  Взрыв мины "Клеймор" ударил в стальную дверь, сорвав ее с петель и швырнув внутрь кассового зала, как двухсотфунтовый лист, подбрасываемый торнадо. Один охранник внутри погиб мгновенно, раздавленный вылетевшей дверью; тело второго разлетелось вдребезги, когда сила взрыва ударила его прямо в лоб. Третий охранник как раз поднимался с пола, направляя оружие на нападавших, когда был убит автоматной очередью из их штурмовых винтовок.
  
  Теперь майор был в шлеме. Через плечо у него был перекинут гранатомет, а в руках - боевая штурмовая винтовка АК-74 с лазерным прицелом; в небольшом рюкзаке лежали дополнительные боеприпасы. Он вошел в разгромленный кассовый зал со своей вооруженной до зубов личной охраной и Маллинсом, сторожем-ренегатом.
  
  Генеральный менеджер и три менеджера его клуба скорчились на полу, кровь сочилась из ран на их лицах и руках, а также из разорванных барабанных перепонок. Майор оглядел комнату. Ни одной ячейки с деньгами видно не было - очевидно, все они были заперты в сейфе в задней части зала. Он поднял винтовку и прицелился в человека посередине. “Кто генеральный менеджер?” он закричал.
  
  Маллинс указал на мужчину слева, который склонился над изуродованным телом одного из охранников. “Это он”, - сказал он, молясь, чтобы это помогло спасти жизни этих бедных ублюдков.
  
  “Sie!” сказал майор громким голосом, чтобы они могли слышать его через противогаз и через свои разбитые, наполненные кровью уши. “Открой сейф сейчас же, или ты умрешь”.
  
  “Я не могу”, - сказал генеральный менеджер. “Он на временной блокировке. Он откроется не раньше девяти завтрашнего утра. Любая попытка открыть его вызовет сигнал тревоги, и это не может быть...”
  
  “Лжец! Идиот!” Террорист нажал на спусковой крючок своей штурмовой винтовки, и голова одного из менеджеров клуба лопнула, как перезрелая дыня. Генеральный менеджер, залитый кровью и мозгами, закричал, а затем в ужасе уставился на разбитую голову.
  
  “Открой этот сейф, или ты увидишь, как умрут остальные твои сотрудники”.
  
  Генеральный менеджер в одно мгновение вскочил на ноги, нащупывая ключи. Дрожащими пальцами он вставил ключ в комбинационный набор, повернул его, ввел комбинацию, снова повернул ключ, набрал комбинацию и открыл дверцу сейфа.
  
  “Schweinehund! Вы напрасно стали причиной смерти одного из ваших работников, чтобы спасти свою прибыль! ” - крикнул майор и в упор выстрелил генеральному менеджеру в пах трехзарядной очередью из своей штурмовой винтовки. Ожог от дульного выстрела был диаметром в целый фут, и шум в маленькой кассовой комнате был оглушительным - но не таким громким, как предсмертные крики кастрированного менеджера, пока он, наконец, не истек кровью и не умер.
  
  “Шнелл!” - крикнул майор, и в комнату ворвались еще трое его людей, так же хорошо вооруженных, как и их командир. “Грузите контейнеры в грузовик!” Они вытащили стальные контейнеры для наличных из хранилища и выкатили их наружу. Майор проигнорировал двух оставшихся в живых менеджеров клуба, отдал еще несколько инструкций по рации, затем повернулся к Маллинсу. “Как будет разворачиваться полиция снаружи? Будут ли они использовать тяжелое оружие?”
  
  “Я не думаю ... нет, они этого не сделают”, - ответил Маллинс, больше чем когда-либо боясь сказать, что он не знает, парню, который только что хладнокровно убил пятерых человек прямо у него на глазах. “Я не слышал никаких сообщений о вызове спецназа, и в любом случае команды спецназа этого города находятся в пятнадцатиминутной готовности во время дежурств на кладбище - им потребуется не менее получаса, чтобы добраться сюда. У сержанта смены может быть полуавтоматическая М-16, но они с ней мало тренируются ...”
  
  “Bin einziges Gewehr? Одна винтовка? Что за полиция есть в этом городе?” Майор рассмеялся. “Ребенок с автоматом Калашникова может сразиться с полицией в этом городе и иметь хорошие шансы на победу! Kinderpolizei!”
  
  “Черт возьми, еще пару месяцев назад только у спецназа были М-16, а половина политиков в этом городе хотят, чтобы полицейские были полностью разоружены”, - сказал Маллинс. Он был так рад, что действительно что-то знает, что начал что-то лепетать. “У всех остальных копов было только табельное оружие или дробовики с двойным зарядом. Ваша единственная реальная проблема в том, что окружная тюрьма находится всего в трех кварталах отсюда, а полицейское управление - всего в шести. Как только раздастся звонок, большая помощь прибудет чертовски быстро ”.
  
  “Мы выберемся отсюда задолго до этого”, - уверенно сказал майор. “Убейте всех полицейских!” - крикнул он своим людям, когда они спускались по лестнице к заднему выходу, направляясь к переулку и ожидающему грузовику: “Я не потерплю с ними перестрелок. Мы бьем сильно, и мы бьем первыми ” .
  
  
  От взрыва на шахте "Клеймор" задребезжали окна и задрожали стеклянные входные двери "Сакраменто Live"! Пол Макланахан подпрыгнул. Он уронил рацию, нащупал ее в темноте, поднял с мокрого тротуара и нажал кнопку микрофона: “Я слышал взрывы! Взрывы доносились изнутри здания!”
  
  “Очистите этот канал!” - раздался другой голос, вероятно, Ламонта. “КМА, Эдвард Тен, покажите 211 и 994 на этом месте, все подразделения в центре города отвечают кодом три, установите периметр на Капитолийской, Восьмой, Пятой и I улицах, взрыв бомбы в прямом эфире в Сакраменто! комплекс, повторяю, взрыв бомбы в Сакраменто в прямом эфире!… приготовьтесь… КМА, добавь 246 на эту локацию, прозвучали выстрелы… Господи, еще прозвучали выстрелы… запрашиваю спецназ и Звездное подразделение для вызова 994 и 246 в прямом эфире в Сакраменто! и запроси 940-Sam о моем местонахождении на Седьмой улице ”.
  
  “Эдвард Тен, отвечает один Линкольн Тен”, - пришло еще одно радиосообщение. Оно было от лейтенанта из центрального сектора, очевидно, следившего за радиосвязью. Именно он должен был взять под контроль место происшествия, когда прибудет.
  
  
  Для заряженного энергией Пола Макланахана стрельба из автоматической винтовки изнутри комплекса прозвучала даже громче, чем взрыв. Его SIG Sauer P226 был выведен из строя и нацелен на главный вход в здание Sacramento Live! прежде, чем он осознал это. Выстрелы казались такими близкими, такими чертовски громкими, что он пригнулся, как будто пули отскакивали от стен вокруг него. Его рука с пистолетом дрожала, и каждый слабый звук, каждый порыв ветра заставляли дуло пистолета подпрыгивать. Он чувствовал себя чертовски уязвимым, беззащитным перед всем миром.
  
  Он снова начал прокручивать сценарии. Что мне делать, если я увижу парня, выходящего из здания? Должен ли я бросить ему вызов? Но не выдаст ли это мое местоположение и не сделает ли меня мишенью? Если у него есть пистолет, должен ли я выстрелить первым? Что, если у него есть еще бомбы или даже гранаты?
  
  Пуленепробиваемый жилет, который он носил под форменной рубашкой, и близко не казался таким плотным и защищающим, как полчаса назад.
  
  
  Крейг Лафортье направил прожектор патрульной машины прямо на дверь доставки, которая распахнулась за грузовиком Step Van, припаркованным в переулке. Он осветил троих вооруженных людей в черной одежде, которые выбежали из здания, толкая большие контейнеры на колесиках, которые, как знал Лафортье, клубы использовали для хранения наличности. Он увидел, как гидравлический подъемник, установленный в задней части грузовика, поднялся до уровня погрузочной платформы. Еще двое вооруженных людей в черном стояли в кузове грузовика, готовые затащить в него контейнеры.
  
  “Пятеро подозреваемых 211 в переулке на погрузочной платформе!” Лафортье прокричал в свою портативную рацию. “Всем подозреваемым 417. Требуйте немедленного подкрепления!” Он убрал рацию в кобуру, затем крепко сжал свой табельный пистолет, пригнулся как можно ниже за правым передним крылом своей патрульной машины и крикнул: “Полиция! Стоять! Бросьте оружие! Сейчас же!”
  
  Он никогда не ожидал, что они сдадутся - и они не сдались. Как только он увидел, что один из них снял с плеча винтовку и прицелился, он открыл огонь, выпустив по три пули в пятерых боевиков, которых он видел на другой стороне улицы.
  
  Он видел, как они дернулись и подпрыгнули от попадания пуль, но они не упали. Двое из них направили на него большие штурмовые винтовки с огромными банановыми магазинами. Пригибаясь, Лафортье побежал вверх по Джей-стрит к припаркованной неподалеку машине и присел за левым задним крылом, снова прикрытым блоком двигателя, за несколько секунд до того, как подозреваемые открыли огонь. Они обстреляли его патрульную машину из крупнокалиберных автоматов, разбив лобовое стекло и продув две левые шины, и прекратили стрельбу только тогда, когда, наконец, вырубили прожектор.
  
  “Выстрелы, выстрелы!” Лафортье кричал в рацию. “Из переулка доносится сильный огонь из автоматического оружия, двое подозреваемых с винтовками, возможно, у всех пятерых автоматические винтовки. Подозреваемые тоже в бронежилетах. Стреляй в голову, повторяю, стреляй в голову!”
  
  “Убирайся оттуда, Карго!” - услышал он крик Ламонта по радио. “Двигай на восток к Седьмой или встреться с подразделением на шестой. Двенадцатилетний Джон и четырнадцатилетний Джон, Двадцать один Джон направляется в вашу сторону. Прикройте его. ”
  
  Лафортье знал, что на Седьмой улице больше жилых домов, поэтому решил направиться к Шестой. “Это Джон Двадцать один, я направляюсь на запад по Дж.” Он вынул магазин из своего "Зига" и тут же вставил другой. Пора убираться ко всем чертям.…
  
  Именно в этот момент перед его глазами предстал худший кошмар полицейского. Одинокий боевик, выглядевший так, словно на нем были черные доспехи, вышел из переулка на Джей-стрит с поднятым АК-74. Когда он был в тридцати футах от брошенной полицейской машины, он крикнул: “Тод Аллен Полицистен!” и открыл огонь, размашисто размахивая им из стороны в сторону на полном автомате. Затем он продолжил шагать вперед, подняв винтовку так, чтобы можно было прицелиться во все, что движется по другую сторону машины. Его походка была неторопливой, он не торопился, не пытался спрятаться - как будто он был пешеходом, переходящим улицу.
  
  Лафортье бросил рацию, прицелился и выпустил пять пуль в голову парня. Он знал, что отстреливается в сторону Седьмого, в сторону Ламонта и других подразделений, но это был шанс, которым он должен был воспользоваться - этот парень должен был уйти. Один из его выстрелов, должно быть, попал в цель, потому что парень упал, и Лафортье услышал, как он крикнул, “Ахтунг! Ich bin angeschossen! Ich bin angeschossen!” когда он схватился за шею и пополз обратно к переулку.
  
  Но Лафортье не видел второго парня, пока не стало слишком поздно. Стрелок выглянул из-за угла "Сакраменто Лайв"! здание, прицелился в Лафортье из плечевой противотанковой ракетной установки и выстрелил. Машина, за которой прятался Крейг Лафортье, взлетела на двадцать футов в воздух и рухнула обратно на землю, превратившись в огненный шар из расплавленного металла.
  
  Мэтт Ламонт, который полз на запад по Джей-стрит до переулка со своей сержантской винтовкой М-16 в руках, был слишком поздно, чтобы помочь Лафортье, но он собирался получить кусочек этого копа-убийцы, даже если это будет последнее, что он когда-либо сделает. Он поднял М-16 и трижды выстрелил в голову стрелявшего, но все они промахнулись. Он вскочил на ноги, низко пригнулся и подошел к углу здания рядом с переулком, полный решимости стрелять в любую голову, которая появится в поле его зрения. На углу здания, примыкающего к переулку, он рискнул быстро выглянуть из-за угла. Мощный залп из автоматической винтовки сотряс угол здания. Его полуавтоматическая винтовка не могла сравниться по крайней мере с тремя автоматическими винтовками в переулке. Он по горячим следам вернулся на Седьмую улицу и укрылся за деревом.
  
  “Ранен офицер, ранен офицер!” Крикнул Ламонт в свою портативную рацию. “Код 900, код 900, Сакраменто в прямом эфире! сложные, вооруженные до зубов подозреваемые в переулке между улицами Джей и К!”
  
  Когда он вводил код 900 - код крайней необходимости, код, гарантирующий, что каждый полицейский в городе направится сюда на двойном допросе, - Ламонт наблюдал за переулком в поисках любых признаков присутствия подозреваемых. Но все, что он мог видеть на самом деле, были остатки горящей машины на другой стороне Джей-стрит, той самой, которая защищала его друга и коллегу-полицейского Крейга Лафортье. По крайней мере, Карго прикончил одного из ублюдков до того, как тот умер, мрачно подумал Ламонт.
  
  
  “Что, черт возьми, произошло?” Нервно спросил Маллинс. Взрыв и залпы автоматической стрельбы снаружи были слышны по всему комплексу - это звучало так, как будто вся проклятая территория была заполнена полицейскими, жаждущими крови.
  
  Майор слушал доклады через наушники, вмонтированные в его шлем. “Один из моих людей в переулке мертв”, - сказал он.
  
  Рация в руке Маллинса запищала, объявляя всеобщую тревогу. “Они набрали код 900”, - сказал он. “Все полицейские округа будут здесь через несколько минут”.
  
  “Тогда нам пора отправляться”, - спокойно сказал майор и начал отдавать указания своим людям по коммуникатору в наушниках.
  
  “А как же я?” Заблеял Маллинс. “У меня нет никакой брони! Они зарубят меня за три секунды!”
  
  “Может, мне теперь положить конец твоим страданиям?” - спросил майор, наводя винтовку на перебежчика.
  
  “Нет !”
  
  “Тогда уходи, убирайся с глаз моих. Ты предоставлен сам себе. Я позволяю тебе сохранить твою жизнь, поскольку ты хорошо служил нам. Но я предупреждаю тебя: Если вас поймают, и если вы даже подумаете о том, чтобы рассказать что-нибудь обо мне или моей организации, то вам лучше молиться, чтобы полиция убила вас первой. Потому что я позабочусь о том, чтобы ваша агония продлилась несколько долгих дней. Теперь вершвинде! Вперед! У меня и моих солдат есть работа ”.
  
  
  Полу Макланахану рассказывали о коде 900 в академии, он слушал инструкторов, слышал записи реальных радиосвязей. Но главное, чему он научился, это никогда, никогда не вызывать его по радио - это было зарезервировано для кого-то с гораздо более высокой зарплатой, чем у него. Он мог вызвать “подкрепление”, или “прикрытие”, или “офицеру нужна помощь”, или “офицер в бедственном положении”, или даже “ПОМОГИТЕ!”, но никогда не мог набрать код 900. Инструкторы серьезно говорили, что единственная причина когда-либо вызывать его - это если земля разверзнется и все жители ада вылетят наружу.
  
  Но он знал, что именно это и происходит. Он видел и слышал взрыв ракеты на другой стороне комплекса на Джей-стрит, видел пожары, слышал выстрелы, слышал ответный сильный пулеметный огонь. Господи, Карго, пожалуйста, включи радио. Скажи что-нибудь, чувак. Скажи что-нибудь...
  
  И когда Пол услышал сигнал “офицер ранен”, он понял, что это его напарник. И когда сержант сектора назвал по радио код 900, он также понял, что эта битва, вероятно, только началась.
  
  На Седьмой улице кричали люди, всего в нескольких кварталах от них раздавался вой сирен. Эти звуки обнадежили молодого новичка, который был один и целился из пистолета в затемненное здание. Все, чего он хотел прямо сейчас, - это быть со своим напарником, прикрывать его, защищать, отнести в безопасное место. Но он никогда бы не покинул свой пост, пока не получил приказа сделать это, поэтому он был рад, что другие офицеры откликнулись и поспешили на помощь Карго. Ему просто пришлось бы…
  
  Оглушительный взрыв вырвал его из задумчивости. Главные двери Сакраменто Live! в торговом центре K Street Mall распахнулись, разбросав стену из стекла и огня на расстоянии тридцати футов. Он почувствовал сильный удар по голове, за которым последовал порыв перегретого воздуха. В ушах у него зазвенело так громко, что он подумал, что совсем оглох. Он обнаружил, что его палец напрягся на спусковом крючке его пистолета SIG, и испугался, что мог случайно выжать патрон. Затем ночь потряс еще один взрыв, и полицейская машина Ламонта загорелась на Седьмой улице - еще одна ракета была выпущена из переулка, уничтожив машину и заставив полицейских поспешить в укрытие.
  
  И затем они появились: две колонны по четыре человека в касках и противогазах, возглавляемые фигурой, полностью облаченной в толстые черные бронежилеты, которая стреляла из АК-74 на улицу, когда колонны нагло выходили из разбитых парадных дверей Sacramento Live! сложный. Люди позади него стреляли из небольших, но все еще смертоносных на вид пистолетов-пулеметов H & K MP-5, осыпая обе стороны улицы градом выстрелов. Когда колонна маршировала по Седьмой улице, фургон выкатился из переулка на Седьмую и занял позицию, чтобы забрать их.
  
  Но они шли прочь от Пола и не видели его. Он прицелился в ближайшего стрелка и трижды выстрелил ему в голову. Последний человек в правой колонне споткнулся, остановился, повернулся прямо к Полу, поднял забрало, увидел припаркованную там патрульную машину и разметал ее двухсекундной автоматной очередью. Освещенный ближайшим уличным фонарем, он представлял собой идеальную мишень, и Пол выстрелил и попал ему прямо в лицо. Мужчина закричал и упал, схватившись за лицо и корчась на земле.
  
  Пол готовился к очередному выстрелу, когда двое боевиков в правой колонне развернулись и открыли огонь из своих MP-5. Он открыл ответный огонь, нажимая на спусковой крючок так быстро, как только мог, вместо того, чтобы целиться, в надежде, что нападавшие смогут нырнуть в укрытие или убежать. Но они не сделали ни того, ни другого. Они выстрелили снова, теперь сосредоточив свой огонь.
  
  Они гнались за ним, двое смертельно опасных нападавших с автоматами. Пора убираться ко всем чертям.
  
  Пол начал двигаться вдоль правой стороны патрульной машины, готовясь отступить на выбранную им запасную позицию - крепкую на вид информационную будку в нескольких ярдах от нее, когда почувствовал боль в правой ноге. Он посмотрел вниз и увидел, что половина его правой икры разорвана чуть выше голенища ботинка.
  
  Он был ребенком из телевизионного века и видел по телевизору множество парней, в которых стреляли. Он понял, что все они ошибались. Его нога не отлетела назад - он даже не почувствовал попадания пули. Его нога не была отстрелена. Не было струи крови. Он почти не чувствовал боли - это было самое странное. То, что он мог видеть из раны - она была небольшой - было большой и уродливой - очевидно, это был рикошет, пуля вращалась после того, как ударилась о стену или землю, а не прямое попадание.
  
  Пол попытался убежать, но потом его ранили - теперь он почувствовал чертову боль! Он опустился на правое колено. Бандиты перезаряжали, переворачивая большие магазины-бананы вверх дном, чтобы перезарядить новые обоймы, приклеенные к первым. Он прицелился и выстрелил снова, промахнувшись. На этот раз они не открыли ответный огонь, очевидно, удовлетворенные тем, что добрались до него достаточно, чтобы он больше не представлял угрозы. Он видел, как они направились обратно на север по Седьмой авеню, чтобы догнать остальных, которые все еще подметали улицы залпами огнестрельного оружия, прикрывая фургон, пока тот не смог подъехать к ним.
  
  Ни за что на свете! Крикнул себе Пол Макланахан. Ты не уйдешь, только не после убийства моего напарника! Но все, что у него было, это его 9-миллиметровый пистолет - не ровня автоматам. Но кое-что еще было.
  
  Пол схватился за ключи, благодарный за то, что скрепил все, кроме ключа от машины, резинкой, чтобы легко найти его. Он отпер полицейскую машину Карутерса со стороны пассажира, заглянул внутрь, завел двигатель и включил передачу. Затем он лег поперек переднего сиденья, положив левую руку на руль, правую на педаль газа, нажал на акселератор и рванул вперед.
  
  Двое бандитов, которые думали, что избавились от него, повернулись, прицелились и выстрелили, но было слишком поздно. Пол скосил их обоих под патрульной машиной, подбросив вверх, затем под крыло, как кукурузные стебли под комбайн. По машине ударили новые автоматные очереди. Лобовое стекло разлетелось вдребезги. Не отпуская педаль газа, Пол переключил машину на задний ход. Завизжали шины. Инерция отбросила его вперед под приборную панель, и он потерял контроль над рулевым колесом. У машины прострелилось правое переднее колесо, она вильнула вправо и врезалась в угол здания на Кей-стрит. Двигатель заглох. Он оказался в ловушке.
  
  Пол поднял голову. Менее чем в десяти футах от него был еще один нападавший с поднятым автоматом, целящийся прямо в него и придвигающийся ближе для более точного выстрела.
  
  Пол нажал крошечный переключатель на пульте радиоприемника, и электрические зажимы большого дробовика Remington 12-го калибра, установленного на приборной панели, разжались. Теперь, лежа на спине на переднем сиденье лицом к приближающемуся террористу, Пол напрягся, навел дробовик, прицелился в лицо и шею и нажал на спусковой крючок.
  
  Ничего, кроме глухого щелчка! Господи, дробовик не был заряжен. Карутерс, выполняя неслужебную работу, очевидно, не подумал, что ему нужно его заряжать. В отчаянии Пол швырнул дробовик в нападавшего. Дуло попало нападавшему прямо в середину линзы противогаза, разбив ее вдребезги.
  
  “Ich bin verletz! Helft mir!” Террорист выкрикнул что-то на иностранном языке - это был немецкий? Пол не знал.
  
  Бандит сорвал разбитую маску и вместе с ней снял свой шлем. Пол хорошо рассмотрел очень молодое точеное лицо, квадратную челюсть, коротко подстриженные черные вьющиеся волосы, темные кустистые брови и неловко вывернутый вправо нос, очевидно, сломанный. Парень, казалось, застыл, парализованный страхом, как будто осознав, что Пол может опознать его. Пол потянулся за своим пистолетом SIG Sauer P226…
  
  ... но это так и не очистило кожу. Другая фигура в маске и шлеме оттолкнула парня без маски в сторону и крикнула: “Цай цу шлафен, Швайнхунд!” и открыл огонь из своего пистолета-пулемета MP-5 с расстояния пятнадцати футов, ранив полицейского-новичка трехсекундной автоматической очередью в упор.
  
  
  “Мистер Макланахан!” - крикнула медсестра из-за двери операционной. “Пойдемте со мной! Скорее!”
  
  Патрик почувствовал, как у него екнуло сердце. “С Венди все в порядке?”
  
  “Наденьте маску и следуйте за мной”, - приказала медсестра. Боже мой, подумал Патрик, что, черт возьми, мы наделали? Он не слышал детского плача - что, во имя всего Святого, произошло?
  
  Фигуры в халатах и масках окружали операционный стол. Все, что он мог видеть, была голова Венди. Ее глаза были закрыты, а большая белая пелена скрывала ее тело от его взгляда ниже плеч. Ее волосы были прикрыты пластиковой шапочкой, и он мог видеть ее руки, пристегнутые ремнями на липучках к краям стола. Анестезиолог сидел во главе стола, его взгляд был прикован к множеству мониторов и нескольким автоматическим приборам для измерения жидкости. Там стояли две подставки для капельниц, с которых свисали пустые пакеты из-под цельной крови и плазмы. Он указал Патрику на пустой табурет рядом с головой Венди.
  
  “Мистер Макланахан, ” начал акушер, не отрываясь от своей работы, “ это доктор Джемаль, наш главный хирург. Я попросил его присутствовать при этих родах”.
  
  “Главный хирург?” Спросил Патрик. “С Венди все в порядке, док?”
  
  “В начале этой процедуры у нее произошел разрыв матки и серьезное внутреннее кровотечение”, - начал Джемаль. “Рубцы на ее животе были обширными. Должно быть, она испытывала некоторую боль на протяжении всей беременности, раз эти шрамы у нее на животе так растянулись, как были ”.
  
  “Но с ней все будет в порядке?”
  
  Вмешался анестезиолог: “Спроси ее сам”. Патрик обернулся и увидел, что Венди смотрит на него снизу вверх с выражением, в котором не было ничего, кроме любви.
  
  “Привет, солнышко”, - сказала она. Ее глаза были ясными и настороженными, а легкая улыбка освещала комнату ярче, чем все работающие прожекторы вместе взятые.
  
  “Венди… о Боже, Венди, как ты?” Спросил Патрик, его глаза наполнились слезами, когда он наклонился, чтобы поцеловать ее. Он посмотрел на акушера. “Черт возьми, Док, вы можете мне сказать, что здесь происходит?”
  
  “Не могу ... прямо… сейчас… Папа”, - сказал доктор. Пораженный Патрик увидел, что Джемаль стоит на низком табурете и изо всех сил давит на Венди. Затем комната наполнилась восхитительными звуками плачущего ребенка.
  
  “У вас есть сын, мистер Макланахан, славный здоровый мальчик”. Акушер протянул крошечный бланк медсестрам. “С ним все в порядке. Плохая новость в том, что, по-моему, ты потеряла матку, Венди. Боюсь, нам придется сделать гистерэктомию. Но ты справилась. Поздравляю! ”
  
  Патрик зачарованно наблюдал, как медсестры пережали и перерезали пуповину, быстро растерли ребенка, отсосали ему нос и рот и поместили в маленькую кабинку с подогревом на столе. Его взвесили, сняли отпечатки ног, закапали в глаза капли нитрата серебра, чтобы предотвратить инфекцию, затем завернули в два одеяла и надели на голову бело-голубую вязаную шапочку. Затем медсестра подняла маленький сверток и протянула его Патрику.
  
  Патрик Шейн Макланахан имел дело с боевыми самолетами весом в четыреста тысяч фунтов, ядерными устройствами и оружием стоимостью в несколько миллионов долларов. Теперь, держа на руках семифунтовый сверток, который был его сыном, он чувствовал себя беспомощным, ошеломленным.
  
  Он поднял ребенка так, чтобы Венди могла его видеть, и они вместе заплакали слезами радости, когда малыш открыл свои ярко-голубые глазки, посмотрел сначала на мать, потом на отца и заплакал. Патрик снова прижал его к себе, и плач прекратился. Он наклонился и поцеловал жену. “У тебя получилось, милая, у тебя получилось!” - гордо сказал он. “Хорошая работа”.
  
  “Мы сделали это, Патрик”. Она взяла его за руку. “Как только мы вернемся в комнату, вызови своего брата. Я не могу дождаться, когда он услышит хорошие новости ”.
  
  
  С Седьмой улицы микроавтобус с боевиками на борту помчался на юг, к Кэпитол-авеню, затем на запад, к Тауэрскому мосту. Машина остановилась, когда проехала треть пути, и двое мужчин вышли, поставили четыре сумки на дорогу, затем побежали обратно к грузовику. Через несколько секунд после того, как степ-фургон миновал мост, взорвались ранцевые заряды, обрушив всю восточную треть пролета в реку Сакраменто и уничтожив основной маршрут преследования из города Сакраменто.
  
  Микроавтобус продолжил движение по SR-275, затем выехал на межштатную автомагистраль 80 и поехал на запад по автостраде. Преследующий Калифорнийский дорожный патруль и полиция Сакраменто подумали, что это была первая реальная ошибка террористов. Подразделения из Дэвиса на западе, а также из Сакраменто начали стягиваться к Степ-фургону. Блокпосты возле Дэвиса перекрыли восточную и западную полосы I-80, и десятки машин выехали на автостраду в западном направлении, готовые догнать фургон.
  
  Но погоня длилась недолго. Поступили сообщения о том, что микроавтобус Step остановился посреди полосы движения в западном направлении на дамбе Йоло, участке разделенной межштатной автомагистрали длиной в две мили, простирающемся над сельскохозяйственными угодьями, которые образовывали пойму к западу от реки Сакраменто, прежде чем она достигла дельты Сан-Хоакин. Грузовик оказался в ловушке. Съехать с надземной дамбы было невозможно, а между полосами движения в восточном и западном направлениях не было соединителей. Подразделения полиции прибудут в считанные минуты. Если террористы попытаются сбежать, спустившись с дамбы, их будет легко догнать на плоских, болотистых рисовых и ячменных полях внизу.
  
  Во главе с Дорожным патрулем подразделения сошлись к фургону Step. Очевидно, террористы поняли, где они находятся, потому что они проехали почти до дальнего западного конца дамбы, остановились, затем дали задний ход грузовику с лесозаготовками и направились обратно на восток. Слишком поздно. Теперь спасения не было…
  
  Дамбу сотрясло несколько мощных взрывов. И снова были установлены ранцевые заряды, на этот раз в концах обеих полос шоссе, эффективно перекрыв полосы движения в обоих направлениях. Копы не могли добраться до фургона, но и он никуда не мог деться. Вскоре…
  
  Через несколько минут реальный план побега стал очевиден. Вертолет UH-1 Huey, принадлежащий военным, спикировал с ночного неба и приземлился посреди дамбы. Полиция беспомощно наблюдала с расстояния в милю, как бумажные деньги вынимали из кассовых ящиков, перекладывали в вещевые мешки и грузили на борт вертолета. Вертолет Департамента шерифа округа Сакраменто с двумя помощниками спецназа на шасси и еще двумя внутри попытался приблизиться, но террористы были готовы. Полоса желтого огня от зенитной ракеты "Стингер " попала в двигатель вертолета, самолет потерял управление и рухнул на рисовые поля к югу от дамбы. Один помощник шерифа, ехавший на салазках, погиб от взрыва двигателя при попадании ракеты; другого затянуло внутрь вертолета во время падения. Трое оставшихся в живых помощников шерифа получили травмы средней и тяжелой степени во время аварийной посадки.
  
  Десять минут спустя "Хьюи" был в воздухе. Он направился на восток, пролетев в нескольких сотнях футов над землей, чтобы избежать слежения радаров управления воздушным движением, пока не достиг подножия гор Сьерра-Невада. Затем оно исчезло.
  
  В аэропорту Плейсервилля, в сорока милях к востоку от Сакраменто, несколько грузовиков ждали вертолет, когда он загорелся. Майор Бруно Рейнгрубер первым вышел из вертолета и обменялся рукопожатиями с полковником Грегори Таунсендом. - Прокомментируйте зухауза, майор, - сказал Таунсенд, когда террористы начали грузить вещевые мешки в грузовики. Он пересчитал людей, когда они вышли, затем нахмурился, когда унесли четверых раненых. “Как я понимаю, все прошло не очень хорошо”.
  
  “Они все сражались как львы, герр оберст”, - мрачно сказал Рейнгрубер. “Полиция сражалась с отчаянием, и им повезло. Я обещаю, что убью десять полицейских за каждого убитого нашего солдата ”.
  
  “У вас будет свой шанс, майор”, - сказал Таунсенд. “Город Сакраменто еще даже не начал истекать кровью. Это небольшая добыча по сравнению с тем штрафом, который мы понесем от этого города, прежде чем закончим. Город Сакраменто научится нас бояться. Они сдадутся нам - или число погибших возрастет. Но помните о нашей конечной цели. Разрыв этого города на части - всего лишь средство достижения цели ”.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  Вторник, 23 декабря 1997 года, 11:00 по Гринвичу
  
  
  Более двух тысяч полицейских из сотен департаментов и агентств по всей территории Соединенных Штатов вытянулись по стойке смирно и отдали честь, когда три гроба с двумя погибшими сотрудниками полицейского управления Сакраменто и одним помощником шерифа округа Сакраменто вносили в собор Святого Причастия в центре Сакраменто на поминальную службу. Около тысячи зрителей вышли на пронизывающий холод, чтобы присоединиться к офицерам и посмотреть на торжественную процессию. Во главе с двумя полицейскими в форме, играющими на волынках, еще тысяча скорбящих, включая губернатора штата Калифорния, два сенатора США, все местные представители Конгресса, ассамблеи штата и члены сената штата, а также мэр и начальник полиции Сакраменто проследовали за гробами и заняли места внутри собора, когда их поставили перед алтарем. Каждый гроб был задрапирован американским флагом, а сверху лежали офицерская фуражка, значок и дубинка. Рождественские украшения в соборе и на пути через город создавали странный, но вдохновляющий контраст с этим скорбным событием.
  
  Служба только началась, когда в глубине церкви послышался шорох удивленных голосов. Головы повернулись посмотреть, как по длинному проходу катится тяжело забинтованный молодой человек в инвалидном кресле. Мужчина, толкающий стул, поставил его рядом с гробом слева, а молодой человек положил правую руку на флаг. Затем он тихо сел, устремив взгляд на алтарь.
  
  Под нарастающий ропот в соборе начальник полиции города Сакраменто поднялся со своего места на передней скамье и подошел к инвалидному креслу. Как обычно, Артур Барона был одет в темный костюм, а не в форму своего шефа, и, как у большинства высокопоставленных политиков, присутствовавших на похоронах, у него под пиджаком был пуленепробиваемый жилет.
  
  “Подожди”, - тихо сказала Барона. “Что здесь происходит?”
  
  Молодой человек в инвалидном кресле поднял на шефа распухшие глаза. Его голова, шея, туловище, левая рука и плечо, а также правая нога были обмотаны бинтами, но форменная туника была накинута на плечи, без каких-либо знаков отличия, за исключением нашивок на плечах и серебряного значка с черной полосой, прикрепленной по диагонали. Он отдал честь вождю, затем поднял глаза на человека, который катил инвалидное кресло, молча прося его заступиться за него.
  
  “Сэр, офицер Пол Макланахан просит разрешения остаться со своим напарником”, - сказал Патрик Макланахан почти шепотом.
  
  “Его напарник? Кто это? Кто ты?”
  
  “Меня зовут Патрик Макланахан, я брат Пола, сэр”, - ответил Патрик. “Капрал Лафортье был напарником Пола, его офицером по подготовке”.
  
  “Он Макланахан?” - пробормотал шеф полиции. Его лицо побелело, когда до него дошло имя. “Разве в него не стреляли?” Он был смущен. Было так много раненых, так много пресс-конференций, так много работы по розыску подозреваемых, что Барона еще не посетил больницу, чтобы навестить своих раненых офицеров.
  
  “Офицер Макланахан, вам следует быть в больнице”, - сказала Барона.
  
  Гул голосов в соборе становился все громче. Когда Барона поднял глаза, он увидел море лиц, смотрящих на него. Сочувствие к офицеру в инвалидном кресле было заметно на лицах важных персон, сидевших перед собором, равно как и открытая враждебность на лицах копов Сакраменто, сидевших сзади.
  
  “ Сэр, пожалуйста... ” начал Патрик.
  
  Барона по-отечески положил руку на правое плечо Пола Макланахана и наклонился, чтобы поговорить с ним. “Все в порядке, офицер”, - сказал Барона сочувственным голосом. “Твой партнер теперь в руках Бога. На данный момент ты освобожден от обязанностей”.
  
  Патрик был удивлен ответом Бароны. Почему он отказал Полу в этой простой просьбе? Это не имело смысла. “Сэр, ” сказал Патрик, повысив голос, чтобы его услышало больше людей, “ офицер Пол Макланахан с уважением просит разрешения остаться рядом со своим напарником”.
  
  “Мне очень жаль, но я не могу позволить...”
  
  “Шеф Барона, пожалуйста, позвольте Полу остаться”. Это была вдова Крейга Лафортье, сидевшая на передней скамье прямо за гробом своего мужа. Она встала, наклонилась, чтобы нежно обнять Пола, поцеловала его в щеку, вернулась на свое место, затем протянула руку, чтобы взять его за забинтованную руку, словно готовая удержать его на месте, если шеф попытается оттащить его. Все взгляды снова обратились к нему, поняла Барона, словно ожидая увидеть, что он собирается делать.
  
  То, что началось как своего рода публичная демонстрация, превратилось в сцену, глубоко тронувшую присутствующих в церкви, и казалось, что шеф Барона пытался предотвратить это. Патрик, который с самого начала возражал против выписки своего раненого брата из больницы и, проиграв этот спор, настоял на том, чтобы сопровождать его на панихиду, наблюдал, как на лице Бароны сменяют друг друга гнев, затем замешательство, затем смущение и беспокойство. Шеф чувствовал себя очень незащищенным; он должен был выпутаться из этой сцены изящно - и быстро. Он изобразил на лице свое лучшее отеческое выражение, кивком разрешил и снова положил руку на правое плечо Пола, прежде чем вернуться на свое место.
  
  Должность начальника полиции столицы Калифорнии, города с населением почти в полмиллиона человек, конечно, не претендовала на популярность, признавал Патрик, но разве этот парень не должен, по крайней мере, признать одного из своих офицеров, особенно того, кто был ранен при исполнении служебных обязанностей, и не возражать против проявления им лояльности?
  
  Церемония была задумана так, чтобы взволновать слушателей. Усиленный голос епископа архиепархии Сакраменто звучал успокаивающе знакомыми молитвами. Музыка органа резонировала в огромном пространстве. Выступающие рассказали о том, как Лафортье убил одного нападавшего, прежде чем сам был убит, и о героических, но тщетных действиях полиции и подразделений шерифа, пытавшихся остановить вооруженных до зубов грабителей. В некоторых панегириках неизбежно звучала политика. Звучали призывы к полной конфискации и запрету всех штурмовых винтовок в Калифорнии, а также призывы к созданию большего числа тюрем, казней и увеличению финансирования всего - от полиции до образования и социальных программ - даже призыв закрыть развлекательный комплекс в центре города из-за опасений, что это может спровоцировать дальнейшее насилие. Патрик игнорировал все это. Его тронули не голоса, не молитвы, не церемония и даже не орган, а волынки.
  
  Когда два офицера в форме, один из полицейского управления Сакраменто, а другой из Управления шерифа округа Сакраменто, заиграли на своих волынках, пронзительный звук разнесся над полной тишиной во всем огромном соборе. Патрик подумал, что в звуках волынки было что-то такое, что проникало очень глубоко в душу. Жуткие завывания были печальными, но волнующими. Навязчивыми. Это было подходящее слово. Звуки волынки загипнотизировали его. Патрик знал, что на протяжении веков армии Шотландии, Англии и даже Америки шли в бой под звуки волынок, которые вдохновляли и наводили ужас одновременно.
  
  Когда он посмотрел на гробы, затем на своего раненого брата в инвалидном кресле, он почувствовал, как в груди у него закипает гнев. Вой труб разбудил в нем ярость, что-то злое, нечто гневное. Он много лет не был в Сакраменто, но это все еще был его дом - и его дом подвергся нападению. Для бригадного генерала ВВС США Патрика Макланахана трубы были не данью уважения погибшим полицейским - они были призывом к сплочению. Родина была в осаде. Пришло время взяться за оружие и защищать его.
  
  Жестокость нападения на полицию поразила Патрика. Он не знал ничего другого в столь радикальных масштабах в Соединенных Штатах. Он сражался с бывшими военными-контрабандистами наркотиков, когда служил в “Хаммерхедах” пограничных сил безопасности США, но Салазар и его бывшие пилоты кубинских вооруженных сил "Кучильо" не осмеливались заходить в города Америки. Анри Казье был единственным исключением, но он ограничил свои атаки простыми воздушными бомбардировками крупных аэропортов, подобными камикадзе, которые быстро пресекались федеральными и военными силами. Недавнее ограбление со стрельбой в Голливуде, во время которого вооруженные до зубов боевики почти тридцать минут держали на расстоянии сотню полицейских, было немногим больше, чем инцидент с “самоубийством полицейского” - грабители хотели перестрелять город, и они хотели, чтобы полиция убила их.
  
  Судя по сообщениям прессы о перестрелке, парни, ограбившие Сакраменто, Живы! явно были военными. Они, конечно, не использовали чисто военную тактику - маршировать на открытом пространстве колоннами по два в ряд с оружием наперевес не применялось в бою с тех пор, как красномундирников выгнали из Колоний. Но их оружие, доспехи и наглость означали, что они с самого начала знали, что у них преимущество.
  
  Как бы полиция остановила таких психов, как эти парни? Будут ли теперь патрульные копы носить автоматические винтовки? Заменит ли бронетехника патрульные машины для защиты от противотанковых ракет? Что, если грабители решат использовать еще более тяжелое оружие? Превратятся ли улицы Сакраменто в конечном итоге в поле боя? Заменит ли полицию Национальная гвардия или регулярная армия?
  
  Патрик Макланахан разбирался в военной стратегии ведения боя. Он знал, что потребуется для анализа противника и планирования наступления. Но у него должна была быть информация, разведданные и рекогносцировка. Он должен был узнать больше. Он получит всю возможную информацию от полиции и федеральных властей, расследующих нападение, а затем разработает собственную стратегию контрнаступления.
  
  Патрик видел, что Пол, побелевший от усталости, расплачивался за то, что покинул больничную койку и пришел на поминальную службу. После церемонии Патрик позволил ему сопроводить гроб Крейга Лафортье - разумеется, пустой, поскольку в результате жестокого нападения террористов не осталось никаких останков - по проходу и к внешним дверям церкви. Но когда гробы несли к катафалкам, он развернул кресло и выкатил Пола через боковой вход к ожидавшей его машине скорой помощи полицейского управления, которая с кодом три помчалась обратно в Медицинский центр Калифорнийского университета в Дэвисе в центре Сакраменто. Пола, который теперь был едва в сознании от усталости, быстро отвели обратно в его комнату.
  
  Патрик оставался рядом со своим братом, пока его не осмотрел врач. Врач прописал полный постельный режим и никаких посетителей в течение следующих двадцати четырех часов. Полицейскому, дежурившему у его палаты, был дан строгий приказ не впускать внутрь никого, кроме медицинского персонала.
  
  Патрик прошел в ближайшую комнату ожидания, взял чашку кофе в торговом автомате и устало опустился в кресло. Телевизор в комнате был настроен на местный канал и показывал аэрофотоснимки похоронной процессии длиной почти в милю, которая двигалась через центр Сакраменто к Городскому кладбищу. Они также показали Мемориал стражей порядка Сакраменто в Дель-Пасо-Хайтс, который готовился к собственной поминальной службе по трем убитым офицерам. Мемориал был окружен ионическими колоннами с высоким каменным обелиском в центре круга и бронзовыми мемориальными досками погибших офицеров Сакраменто с внешней стороны круга. Когда солнце двигалось по небу, тень, создаваемая обелиском, указывала на мемориальную доску каждого офицера в точное время его смерти. Прожекторы на колоннах создавали тот же эффект ночью.
  
  Патрик побывал на многих официальных военных похоронах. Последнее письмо, отправленное секретной службой в пустыню центральной Невады всего четыре коротких месяца назад, было адресовано его другу и вышестоящему офицеру генерал-лейтенанту Брэдли Джеймсу Эллиоту, который погиб в результате крушения своего экспериментального бомбардировщика EB-52 Megafortress во время выполнения сверхсекретной ударной операции на территории Китайской Народной Республики. На этой службе присутствовали президент Соединенных Штатов и президент новой независимой Китайской Республики на Тайване. Брэд Эллиот был похоронен на небольшом кладбище в пустыне Невада рядом с секретной базой, названной теперь в его честь, кладбище, предназначенное для тех, кто погиб во время испытательных полетов новейших и сверхсекретных боевых самолетов Америки.
  
  Но похороны полицейских были другими. Полиция обычно изо дня в день старается держаться сдержанно, даже анонимно, но когда убивают полицейского, демонстрация солидарности и силы совсем не сдержанна. Было ли это ради общественного блага, их попыткой показать общественности, что полиция может пострадать, но они не потерпели поражения? Ради блага сообщества правоохранительных органов, попыткой сплотить их силы перед лицом смерти? В интересах мошенников - снова демонстрируя явную мощь, напористость и братство их противников? Патрик не мог даже предположить.
  
  Услышав шум в коридоре, Патрик встал и направился к двери. К своему удивлению, он увидел Артура Барону, шагающего по коридору в сопровождении группы помощников, полицейских и репортеров с микрофонами, магнитофонами и телекамерами, следовавших по пятам. У двери в комнату Пола дежурный полицейский, которому всего несколько минут назад было приказано никого не впускать, молча отошел в сторону. Барона и еще один полицейский с капитанскими нашивками на форме, в котором Патрик узнал Томаса Чандлера, вошли прямо внутрь.
  
  “Эй!” Крикнул Патрик. “Вам туда нельзя!” Все проигнорировали его. В ярости он промчался по коридору, оттолкнул дежурного полицейского и ворвался внутрь. Барона уже сидела рядом с кроватью Пола, держа его за левую руку. Пол проснулся, но явно был не в себе - и когда Патрик увидел, что его глаза начали закатываться от изнеможения, он взорвался. “Эй, ты, ублюдок, - рявкнул он, - убирайся к черту из этой комнаты! Доктор запретил принимать посетителей!”
  
  Камеры и микрофоны повернулись в сторону Патрика, и пара репортеров забросали его вопросами, осторожно оставаясь вне пределов его досягаемости. Дежурный коп схватил его сзади, заломив одну руку ему за спину неожиданным захватом и надавив пальцем на нижнечелюстной нерв позади челюсти. Патрик закричал от боли. Полицейский держал его, но хорошо - он не мог двигаться ни в каком направлении, кроме как прямо на пол, прямо перед всеми репортерами и камерами.
  
  “Подождите, офицер, подождите”, - быстро сказала Барона. “Отпустите его. Это брат офицера Макланахана ”. Патрик боролся с собой, чтобы не ударить нападавшего в ответ. Теперь камеры и микрофоны были направлены прямо на него. Барона сказал: “Мне очень жаль, мистер Макланахан, но полицейские силы находятся в очень высокой степени готовности, и любой может представлять угрозу. Итак, что ты хотел мне сказать?”
  
  “Доктор прописал непрерывный отдых, никаких посетителей вообще, в течение двадцати четырех часов. Этот приказ распространяется на семью, друзей, начальников полиции и репортеров. Посмотрите на него. Он совершенно измотан. Тебе следовало посоветоваться с врачом, прежде чем врываться подобным образом.”
  
  Барона посмотрел вниз на Пола, когда камеры снова повернулись к нему. Он сжал его руку, погладил по голове и кивнул. “Давайте дадим этому храброму офицеру отдохнуть, ребята. Все на улицу ”. Он вывел репортеров из комнаты, затем встал перед дверью, как будто сам был на страже. “Ребята, там один крутой коп-новичок”, - сказал он репортерам, которые столпились вокруг него, а через плечо Бароны через оконную панель в двери был виден Пол. “Он ранил трех террористов в прямом эфире в Сакраменто! перестрелка, прежде чем был застрелен сам. Серьезно раненный, он все еще обладал силой духа, чтобы подняться с больничной койки и присутствовать на похоронах своего напарника. Вот вам и коп из Сакраменто: лучший из лучших ”. Он повернулся к оконной панели, поднял большой палец вверх и сказал: “Выздоравливайте поскорее, офицер Макланахан. Нам нужно больше солдат в синем, таких, как вы, защищающих наши улицы ”. Когда он отвернул голову, словно пряча слезу, его помощники воспользовались моментом, чтобы прервать фотосессию, и репортеров быстро подтолкнули к лифтам.
  
  Когда они были уже далеко за пределами досягаемости, Барона сказал Патрику: “Моим сотрудникам следовало бы сначала проверить”. Он искоса взглянул на Тома Чандлера, словно безмолвно обвиняя его. Чендлер протянул руку, и Патрик неохотно пожал ее. “Прошу прощения за вторжение, мистер Макланахан, - сказал Чендлер, - и я сожалею о том, что произошло. Я обещаю тебе, что мы выясним, кто это сделал.”
  
  Патрик думал об обоих извинениях не больше, чем о шумихе в комнате Пола, но пропустил это мимо ушей. “Без проблем”, - сказал он и повернулся к Бароне: “У Пола все в порядке. Он крутой ”. - только чтобы обнаружить, что он уже повернулся, чтобы поговорить со своими помощниками. Он сделал шаг к нему, и помощники заметили. “Извините меня, шеф Барона. Я хотел спросить, могу ли я поговорить с вами минутку?”
  
  Барона стер мгновенное раздражение со своего лица - он не хотел показаться нетерпеливым по отношению к кому-либо из членов семьи полицейского. “Конечно, мистер Макланахан”, - ответил он. Они отошли достаточно далеко, чтобы казалось, что они ведут приватную беседу, но достаточно близко, чтобы их можно было подслушать. К ним присоединился Чендлер. “Чем я могу быть вам полезен, сэр?”
  
  “Я хотел спросить, не могли бы вы рассказать мне еще какие-нибудь подробности инцидента, в результате которого пострадал Пол”, - попросил Патрик. “Любые подробности о грабителях, откуда они взялись, куда направились, кто они такие - все, что могло бы помочь объяснить, как нечто подобное могло произойти здесь, в Сакраменто”.
  
  “Это не только в Сакраменто, мистер Макланахан”, - ответил Барона. “Это общенациональная проблема. Рост преступности, бандитизма, использования штурмового оружия, наглости криминальных элементов - это происходит по всей стране”.
  
  Господи, политическое заявление в такое время. Патрик снова почувствовал прилив гнева. “Я понимаю, шеф, но насчет грабителей - вы хотите сказать, что они были членами банды? Как в Crips или Bloods? Что это за банды? Вы знаете конкретно, кто это сделал? ”
  
  “У нас пока нет такой информации, мистер Макланахан”, - сказал Барона с ноткой нетерпения. “Мой заместитель по связям с общественностью предоставит эту информацию, когда она станет доступной. Если вы меня извините, сэр, я лучше вернусь в свой офис, чтобы организовать охоту на тех ублюдков, которые напали на вашего сына ...”
  
  “Мой брат”, - коротко поправил его Патрик. “Послушайте, шеф Барона, я хочу помочь в расследовании. Судя по тому, что сказали пресса и ораторы на поминальной службе, это были вооруженные до зубов военные. Я могу помочь выследить их и сразиться с ними. Я хотел бы поговорить с вами и вашими следователями о том, как я могу помочь ...”
  
  Барона снова взглянула на Чендлера, как бы спрашивая, какого черта вы позволяете таким чудакам находиться рядом со мной? “Чем это вы занимаетесь, мистер Макланахан?” - спросил он.
  
  “Я работаю на оборонного подрядчика в Сан-Диего. Мы производим системы связи, наблюдения и космические системы для вооруженных сил США”.
  
  “Вы имеете в виду спутники? Я не понимаю, как спутник может нам помочь. Если вы меня извините ...”
  
  “Мы производим и другие вещи, шеф”, - сказал Патрик. “Оружие. Сенсоры. Мы можем получить доступ к информации со всего земного шара. Если вы скажете мне, что вам нужно или каковы могут быть ваши особые цели, я уверен, мы сможем разработать систему, которая сможет вам помочь. ”
  
  Барона посмотрела на Патрика с полным раздражением. “Мистер Макланахан, вы же не пытаетесь продать мне систему связи, не так ли? Вы продавец? Если это так, то вряд ли сейчас подходящее время ...”
  
  “Я не пытаюсь вам ничего продать, шеф”, - возразил Патрик. “Я пытаюсь дать вам кое-что. Я могу предоставить вам любое экзотическое оружие, сенсор или электронную систему, которые могут вам понадобиться, чтобы помочь найти и поймать ублюдков, убивших тех полицейских и отправивших моего брата в больницу. Я могу экипировать ваших офицеров так, чтобы им никогда не пришлось входить в здание, не зная точно, сколько людей внутри и где находится каждый из них. Я могу дать им возможность парализовать комнату, полную преступников, одним выстрелом. Я могу сделать так, что офицеру больше никогда не придется бояться пули. Я могу наделить одного офицера властью...
  
  “Мистер Макланахан, пожалуйста”, - перебил Барона, устало потирая глаза. “Все это звучит захватывающе, но у меня нет времени на...”
  
  “Шеф Барона, я ничего из этого не выдумываю - я могу делать все, что говорю”, - сказал Патрик. “Но было бы лучше, если бы ты дал мне хоть какое-то представление о том, с чем мы столкнулись ...”
  
  “С чем мы столкнулись"? Передразнил Барона. Он закрыл глаза, затем прошел мимо Патрика, собираясь уйти. “Слушайте меня внимательно, мистер Макланахан”, - сказал он. “Позвольте мне предостеречь вас кое о чем. Вмешательство в полицейское расследование является преступлением. Это преступление также будут расследовать агенты вооруженных сил США, ATF, ФБР, полиции штата и добровольцы из агентств по всему Западу. Нигде в Америке никто не убивает полицейского без помощи братьев-офицеров. Но гражданским лицам не разрешается участвовать. Вы напрасно подвергаете опасности себя и тех, кто вас окружает. У тебя нет подготовки и опыта, необходимых для...
  
  “Но у меня есть подготовка, и у меня есть советы, помощь и оборудование, необходимые для выполнения этой работы”, - сказал Патрик. “Позвольте мне поговорить с вами об этом более подробно. Я могу продемонстрировать технологии, которые поразят вас. ”
  
  “Нет, спасибо, мистер Макланахан”, - сказала Барона. “Еще раз, я должна предупредить вас - держитесь подальше от этого расследования. Мне бы не хотелось наказывать кого-либо из членов семьи погибшего полицейского, но я сделаю это, если потребуется, чтобы защитить жизни других копов. Позаботьтесь о своей семье и своем брате, сэр, и предоставьте расследование нам.” Барона поднял воротник своего пальто, давая понять, что разговор окончен, и зашагал прочь. Чендлер кивнул Патрику, выглядя немного смущенным тоном своего шефа, и последовал за ним.
  
  Патрик больше ничего не мог поделать. Он еще раз поднялся в комнату Пола и заглянул в окно. Его брат спал. Он мог видеть, как его замедленное сердцебиение и дыхание регистрируются на мониторах рядом с кроватью. Медсестры имели доступ в палату через внутреннюю дверь, которая выходила в центральный сестринский коридор, и помощница медсестры прямо сейчас была занята регистрацией жизненно важных показателей. Офицер снова был на дежурстве за пределами комнаты, и он одарил Патрика взглядом, который ясно предупреждал его держаться подальше. Теперь он делает свою работу, с горечью подумал Патрик. Он кивнул офицеру и ушел.
  
  Поездка до больницы, где выздоравливала Венди, занимала двадцать минут по автостраде, и после трех дней поездок туда-обратно он мог делать это даже во сне. Это дало ему достаточно времени на размышления.
  
  Барона, казалось, была совершенно сбита с толку этим инцидентом. У него хорошо получалось скармливать прессе множество обнадеживающих и бессмысленных лакомых кусочков, но он, казалось, больше заботился о том, чтобы хорошо выглядеть, быть вовлеченным и контролировать ситуацию, чем о том, чтобы на самом деле делать что-либо для поимки убийц полицейских. Патрик решил, что Барона не тот, с кем стоит разговаривать. Он должен был найти парня, отвечающего за само расследование. Возможно, он был бы более готов принять какую-то нетрадиционную помощь из секретного источника.
  
  Когда Патрик вошел в комнату Венди несколько минут спустя, он обнаружил, что она спит, а Джон Мастерс сидит в кресле рядом с колыбелью, баюкая ребенка на руках с выражением беззастенчивого благоговения. “Джон!” Воскликнул Патрик. “Какой сюрприз!”
  
  “Эй, Патрик, посмотри на этого малыша”, - сказал Джон низким голосом с широкой улыбкой на лице. “Он великолепен, чувак, действительно великолепен. Венди сказала, что ничего страшного, если я возьму его на руки, а потом она уснула, и вот я здесь, застрял в "детском патруле". Все в порядке? Ты хочешь, чтобы он вернулся? ”
  
  “Пока ты не планируешь оставлять его у себя, пожалуйста, держи его”, - сказал Патрик с улыбкой. Он нежно поцеловал Венди в лоб, затем сел рядом с Джоном в раскладное кресло-кровать, в котором тот спал последние несколько дней.
  
  Они оба смотрели на ребенка так, словно он был сияющим существом - каковым он, конечно, и был, по крайней мере, в глазах его отца. У него была копна мягких волнистых светлых волос с рыжинкой по всей длине, их было так много, что они обрамляли его лицо под маленькой вязаной шапочкой. У него были крошечные ушки, круглые плечи и крепкие руки, как у его отца, но мягкое, нежное лицо и дерзкий маленький подбородок, как у его матери. Он открыл глаза, когда почувствовал рядом с собой отца, и двое мужчин обнаружили, что смотрят в самые ясные, круглые, самые влажные голубые глаза, которые они когда-либо видели. Затем он закрыл их, поджал губы, словно в знак одобрения, и снова заснул.
  
  “Как ты собираешься его назвать?” Спросил Джон. “Знаешь, Джон - всегда хорошее имя ...”
  
  “Брэдли”, - услышали они ответ Венди. Они обернулись и увидели, что она пытается сесть в кровати. После кесарева сечения мышцы ее живота были почти бесполезны, поэтому двигаться все еще было больно, но она, казалось, была полна решимости испытывать свои мышцы все больше и больше с каждым часом. Она снова собрала свои длинные волосы в хвост, чтобы держать их в узде, и выглядела такой же красивой и энергичной, как всегда. Патрик сел на кровать рядом с ней. “Я думаю, мы решили это несколько месяцев назад, будет ли это мальчик или девочка”, - сказала она Джону, держа мужа за руку. “И поскольку Джеймсом звали моего отца ...”
  
  “Брэдли Джеймс Макланахан?” Воскликнул Джон Мастерс, закатывая глаза в притворном неверии. “Вы дали своему сыну, этому милому, невинному, светловолосому маленькому мальчику, то же имя, что и бичу Военно-воздушных сил Соединенных Штатов? Как вам не стыдно.” Он ухмыльнулся им обоим, затем спросил: “А как насчет вашего брата? Как он?”
  
  “Говорят, его состояние улучшается, - ответил Патрик, - но, конечно, это было до того, как мы тайком вывезли его из больницы, чтобы пойти на поминальную службу. Он был почти без сознания, когда мы доставили его туда. Док прописал постельный режим и никаких посетителей, даже членов семьи, в течение двадцати четырех часов.”
  
  “Насколько он плох?”
  
  Патрик пожал плечами. “Слава Богу, он жив. В него стреляли с близкого расстояния из девятимиллиметрового пистолета-пулемета на полном автомате. Пуленепробиваемый жилет спас ему жизнь, но он все еще в очень тяжелом состоянии. У него треснула грудина, поврежден пищевод и небольшое внутреннее кровотечение в левом легком, которое может потребовать дополнительной операции. Пуля задела его левую ключицу и застряла в гортани, так что им пришлось ее удалить ... ”
  
  Джон Мастерс пожал плечами. “Не парься. Мы можем заменить это”.
  
  Патрик моргнул. “Что?”
  
  “Его гортань. Мы можем заменить ее электронной. Намного лучше, чем "зуммеры", которые они используют сейчас. Вся внутренняя конструкция из микрочипов. Довольно хорошее воспроизведение человеческой речи - он не будет звучать как заводной робот из дешевого магазина. Что еще?”
  
  Патрик с удивлением посмотрел на Венди и продолжил: “У него сломано несколько ребер, отсутствует левое плечо, возможно, повреждена левая рука, а правая нога была довольно серьезно повреждена ...”
  
  “Мы можем починить и это, Патрик”, - уверенно сказал Джон. “Грудина, ребра, лопатки, ключицы - легко. Легкая волокнисто-стальная кость, прочнее стали, но легче натуральной. Не вызовет срабатывания рентгеновских аппаратов безопасности, как это делали вещи Брэда ”.
  
  “Скай Мастерс тоже строит протезы, Джон?” Спросила Венди.
  
  “Ты шутишь? С Брэдом Эллиотом в штате? Это был один из его любимых проектов”, - ответил Джон. “В типичной для Брэда Эллиотта манере он прижал к себе группу людей из правления и вынудил их выделить ему бюджет - он даже получил немного денег на грант. У него есть группа ребят из отдела исследований и разработок, которые экспериментируют с протезами, и они добились большого прогресса. Рука и нога будут самыми захватывающими. Протез, который был у Брэда Эллиота на правой ноге, по сравнению с теми устройствами, которые у нас есть сейчас, похож на ножку пирата, страдающего цингой ... ”
  
  “Мы надеемся, что ему не понадобятся протезы, Джон”, - сказал Патрик. “Врачи не могут сказать наверняка, но они надеются. Его нога не так уж плоха - возможно, он восстановится на семьдесят пять процентов. Рука, плечо… ну, просто еще слишком рано говорить ”.
  
  “Что я пытаюсь сказать, ребята, так это не беспокойтесь о Поле”, - сказал Джон. “Все, что ему нужно делать, это держаться за свою волю к жизни - и когда я услышал, что он действительно уговорил вас посадить его в инвалидное кресло и отвезти в церковь, чтобы побыть с его партнером, я подумал: "Этот парень хочет жить, все в порядке! " Но я не хочу слышать эту чушь о "семидесяти пяти процентах". Позвольте мне помочь ему, и я смогу сделать его лучше, чем новый. Как говорили в сериале: ‘Мы можем восстановить его. У нас есть технология ”.
  
  “Это не сериал, Джон, и это не эксперимент. Он мой брат, и мы говорим о его жизни”, - серьезно сказал Патрик.
  
  “Я знаю, Патрик”, - сказал Мастерс. “Мы позволим врачам позаботиться о нем. Ему понадобится операция, реабилитация и время. Но если ему понадобится что-то еще, я просто хочу сообщить вам, что ресурсы нашей компании доступны, чтобы помочь ему. Я не хочу, чтобы вы волновались. ”
  
  Патрик благодарно кивнул, хотя гнев, все еще кипевший глубоко внутри него, был почти осязаем. “Спасибо, Джон”, - пробормотал он.
  
  Они все замолчали, наблюдая за спящим ребенком. Венди наконец нарушила молчание: “Расскажи нам, как прошла демонстрация BERP?”
  
  Мастерс опустил глаза в пол, затем пожал плечами. “Пока ничего не известно. Я подумал, что все прошло действительно хорошо. На самом деле потрясающе. Технология работает идеально ”.
  
  “Все еще есть тот сбой с разрядом энергии через материал?” Спросил Патрик.
  
  “Э-э ... да, эта проблема все еще с нами”, - признал Джон после довольно продолжительной паузы. “Но есть хорошие новости: заходили твои приятели Хэл Бриггс и тот большой страшный морской пехотинец”.
  
  “Они это сделали? Где они?”
  
  “Они в Макклеллане. Они сказали что-то об обслуживании их самолетов ...”
  
  “Ага”, - сказал Патрик. “Макклеллан проводит много неразрушающих проверок самолетов, в основном дорогостоящих или засекреченных самолетов, таких как истребители-невидимки, крылатые ракеты и тому подобное. Ячейка Сумасбродного волшебника Хэла Бриггса использует грузовые самолеты-невидимки C-130 для операций по проникновению и эвакуации, и только Макклеллан может обслуживать невидимые оболочки. ”
  
  “Звучит так, как будто их организация заинтересована в реализации некоторых ваших идей для дополнительных приложений для BERP”.
  
  “Отлично”, - сказал Патрик. “Но я все равно согласен с вами: этой технологии место на авиалайнерах мира. Мы можем продать ее правительству или военным позже”. Джон выглядел немного смущенным, но ничего не сказал.
  
  “Где Хелен?” Спросила Венди. “Она все еще встречается с FAA и представителями авиакомпании или вернулась в Сан-Диего?” Джон снова заколебался. Патрик и Венди вопросительно посмотрели друг на друга. “Джон?...”
  
  “Она... она уволилась”, - застенчиво сказал Мастерс.
  
  “Она что ?”
  
  “Она уволилась. Она собирается забрать свои акции и снова создать свою собственную компанию ”.
  
  “Что случилось? Вы поссорились?”
  
  “Нет!”
  
  “Тогда что, ради бога?”
  
  “О, она была немного расстроена, потому что я не стал подлизываться к FAA и не проявил к ним должного подобострастия”, - сказал Мастерс с ноткой детского хныканья в голосе. Но он видел, что ни Патрик, ни Венди на это не купились, поэтому добавил почти шепотом: “Возможно, она была немного расстроена из-за меня, потому что я оставался на борту тестового фюзеляжа во время демонстрации BERP”.
  
  “Ты что?” Воскликнула Венди. Она посмотрела на своего мужа, но, к ее удивлению, он не казался сердитым. Выражение его лица было больше похоже на удивление, на любопытство.
  
  Но малыш, казалось, почувствовал ее напряжение и начал пищать. Она баюкала его на руках. “Я не могу в это поверить!” - сказала она. “Джон, ты мог погибнуть. Неудивительно, что Хелен была расстроена! И ты транслировал все это по телевидению для людей в Вашингтоне - Боже мой, ты понимаешь, что мог бы заставить их наблюдать за твоей смертью, если бы что-то пошло не так? Неудивительно, что нет никаких известий от FAA или авиакомпаний. Они, вероятно, думают, что мы все кучка сумасшедших или мошенников ”.
  
  Венди снова взглянула на Патрика. У него был свой пристальный взгляд в тысячу ярдов, который появлялся, когда его мысли были далеко. “Патрик?”
  
  “Я поговорю с Хелен, попрошу ее остаться”, - сказал Патрик, стряхивая с себя свою рассеянность. “Джон, ты должен поговорить с советом директоров и рассказать им, что произошло, а затем убедить всех членов поговорить с Хелен. Мы не только потеряем нашего самого ценного дизайнера и инженера, но и информация, которую она может унести с собой, может стоить компании миллиардов ”.
  
  Венди была разочарована отсутствием гнева у Патрика, но решила не обращать на это внимания - у него определенно сейчас было достаточно забот. Кроме того, Джон казался искренне опечаленным перспективой ухода Хелен Каддири из компании. Венди всегда казалось, что Джону доставляло удовольствие мучить Хелен, но, возможно, это был всего лишь фасад.
  
  Брэдли становился беспокойным; пришло время покормить его. Венди стянула с плеч больничный халат. Рот Джона приоткрылся, когда малыш вцепился в него и жадно начал сосать. Венди даже не попыталась прикрыться. “Ого”, - сказал Джон, вскакивая на ноги и выглядя смущенным. “Я думаю, это мой сигнал к выходу”.
  
  “Все в порядке, Джон...” Но он в мгновение ока выскочил за дверь.
  
  Венди улыбнулась, прижимая сына к груди. “Может быть, тебе стоит пойти и поговорить с ним, Патрик”, - сказала она. “Он сейчас выглядит довольно растерянным”.
  
  “Хорошая идея. Возможно, ему придется извиниться перед Хелен перед советом директоров, и мы все знаем, как хорошо Джон умеет извиняться - нет ” .
  
  “Спасибо”, - сказала Венди.
  
  Джон Мастерс стоял перед окном в конце коридора с потерянным видом. Патрик подошел к нему с легкой улыбкой на лице. “Тебе действительно не нужно было уезжать, Джон”, - сказал он. “Она всего лишь кормит ребенка”.
  
  “Я знаю”.
  
  Ухмылка Патрика стала шире. “Это не стриптиз, Джон”.
  
  “Я знаю, Патрик”, - настаивал Джон. “Просто… ну, я ... я никогда...”
  
  “Что? Никогда раньше не видел, чтобы женщина кормила ребенка грудью? В наши дни женщины постоянно кормят грудью на людях ”.
  
  “Насколько я заметил, нет”.
  
  “Здесь нет ничего, из-за чего можно было бы испытывать дискомфорт или смущение. Блин, ты говоришь как ханжа, или девственница, или что-то в этом роде”. Как только эти слова были произнесены, Патрик пожалел об этом - лицо Джона стало свекольно-красным. “Ах, черт, Джон, прости. Я не хотел подшучивать над тобой ”. Но Патрик продолжал смотреть на него, надеясь, что он уточнит. Это заставило его покраснеть еще больше.
  
  “Эй, я был занят ...” - запротестовал он.
  
  “Джон, ты не должен ни мне, ни кому-либо еще давать объяснения”, - сказал Патрик. “Если это правильно для тебя, то так и нужно поступить”.
  
  “Ты чертовски прав, это правильно”, - решительно сказал Мастерс. “Когда это будет правильно для меня, придет время. Не раньше. Что бы там ни говорили”. Но ему не удалось убедить даже самого себя. “Кого я обманываю? Я гик. Кто захочет лечь в постель с гиком?”
  
  “Джон, ты не гик - ты успешный бизнесмен и ученый”, - сказал Патрик. “Ты также симпатичный, забавный, непосредственный и покладистый - не говоря уже о том, что вонючий богач. Все эти годы ты был слишком занят - слишком увлечен - чтобы думать об этом. Но когда ты будешь готов быть с кем-то, когда почувствуешь, что хочешь поделиться тем, что у тебя есть, с кем-то еще, они придут к тебе толпой, поверь мне ”.
  
  “Они это сделают?”
  
  “Ага”.
  
  “Откуда они знают, когда я готов?”
  
  “Они не знают”, - сказал Патрик. “Разница в тебе, а не в них. Они все время замечают, но ты их не замечаешь. Это как когда у тебя рождается ребенок - внезапно ты видишь младенцев повсюду. Ты знаешь, что все эти малыши были где-то там все это время, но теперь ты замечаешь их всех, потому что готов их заметить. То же самое и с супругом. Когда ты будешь готов, ты начнешь замечать ”.
  
  “А потом?”
  
  “А потом ты отправляешься на поиски подходящего”.
  
  “Ну и как, черт возьми, мне это сделать? Откуда мне знать, какой из них правильный?”
  
  “Доверяй своим инстинктам и будь самим собой, Джон”, - сказал Патрик после минутного раздумья. “Подобное притягивает подобное. Если вы останетесь верны себе, к вам потянутся те, кто наиболее совместим с вами. После этого вы начинаете процесс открытия. Со временем вы узнаете о них больше. Вы ловите себя на том, что думаете о них. Тебе с ними комфортно. Ты просто знаешь. Они становятся важнее всего на свете - работы, сна, еды, всего ”.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал Джон. “Как? Должен быть способ, который ты действительно знаешь...”
  
  “Нет, если только ты не прислушаешься к тому, что тебе говорят твоя голова и твое сердце...”
  
  “Ты имеешь в виду секс, верно?” Нервно спросил Джон.
  
  “Это не просто секс, Джон”, - сказал Патрик. Он не мог поверить, что обсуждает это с Джоном Мастерсом, своим боссом, ради всего святого, здесь, на родильном этаже больницы! Учитывая все, что произошло за последние три дня, это был последний разговор, которого Патрик ожидал от себя. У него было такое чувство, словно он объяснял факты жизни подростку, а потом он подумал: "Эй, это хорошая практика для того, чтобы через несколько лет поговорить об этом с Брэдли!" “Секс, конечно, великолепен, и это большая часть картины, но в большинстве случаев это не все. Что ищет большинство парней, так это партнера. С кем можно поделиться опытом. Понимаешь, о чем я? ”
  
  “Нет”.
  
  “Я думаю, что да, Джон. У тебя многое есть, но на самом деле ты хочешь поделиться этим с другими. Ты постоянно так делаешь в своей работе: изобретаешь такие штуки, как BERP или эти протезы, но потом оборачиваешься и хочешь отдать это кому-нибудь. Что ж, то же самое и с твоей жизнью. Вы хотите разделить свою жизнь с кем-то еще - не потому, что он попросил об этом, или потому, что ему это нужно, а потому, что вы хотите поделиться, и другому человеку есть что дать, что вам тоже нравится и в чем вы нуждаетесь. Это двусторонняя сделка. Джон кивнул, и Патрик мог сказать, что, по крайней мере, кое-что из того, что он сказал, имело смысл. “Это из-за Хелен, не так ли, Джон?”
  
  “Хелен? А как же Хелен?”
  
  “Она тебе нравится, не так ли, Джон?”
  
  “Хелен, может быть, на восемь или десять лет старше меня!” Возразил Мастерс. “Почему ты думаешь, что она мне нравится?”
  
  “Возраст не имеет значения, и ты это знаешь”, - сказал Патрик. “Она умная, независимая, динамичная и симпатичная. Я вижу, как ты ведешь себя с ней ...”
  
  “Что? О чем ты говоришь?”
  
  “Давай, Джон”, - сказал Патрик с ободряющей улыбкой. “Ты пытаешься играть босса, главного парня, но рядом с Хелен это выглядит так, как будто ты пытаешься произвести на нее впечатление тем, каким большим начальником ты можешь быть. Ты не ведешь себя так же со мной, Венди или советом директоров - ты либо чей-то лучший друг, либо игнорируешь их. За исключением Хелен. Кажется, ты все время хочешь привлечь ее внимание, доказать ей, что ты все контролируешь, бесстрашен, уверен в себе и даже самоуверен. Если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что ты ведешь себя как школьник, пытающийся произвести впечатление на девушку, в которую он влюблен.”
  
  “Убирайся из города, Мук”, - сказал Мастерс. Он отвернулся от Патрика, нахмурившись, но затем его хмурый взгляд сменился ухмылкой. “Ты думаешь, Хелен симпатичная?”
  
  “Конечно”, - сказал Патрик. “Она немного загадочная...”
  
  “Да. Немного экзотичный, неприступный, глубокий, темный, как те женщины на рисунках из камасутры, ” сказал Мастерс, уставившись в окно, как будто изучал ее фотографию. “Ты знаешь, что она когда-то была замужем?”
  
  “Кажется, я это где-то слышал”.
  
  “Да. Вышла замуж за парня из Англии после того, как получила докторскую степень в Оксфорде. Они расстались после того, как добрались до Штатов. Детей нет ”.
  
  “Ну, я бы сказал, что теперь у тебя проблема, потому что ты заставил ее уйти из компании, и, похоже, она очень зла на тебя”, - отметил Патрик. “Если ты хочешь получить шанс сказать ей о своих чувствах, тебе лучше ...”
  
  “Сказать ей, что я чувствую? Ты имеешь в виду, сказать ей, что она мне нравится?” Недоверчиво спросил Джон. “Ты что, спятил?”
  
  “О чем ты говоришь, Джон?” Удивленно спросил Патрик. “У тебя есть чувства к Хелен, но ты просто позволил ей уйти, ничего ей не сказав?”
  
  “Что я ей скажу? Как я могу ей что-нибудь сказать сейчас? Она вышибет мне свет! Она задушит меня!...”
  
  “Джон, худшее поражение - это то, что ты никогда не пытался победить”, - искренне сказал Патрик. “Ты должен сказать ей. Может быть, она тебя ударит. Может быть, она все равно уйдет. Или, может быть, она удивит тебя и останется, и даже полюбит тебя в ответ. Кто, черт возьми, знает? Но ты должен попытаться. ”
  
  Ужас Джона от мысли даже приблизиться к Хелен Каддири менялся прямо на глазах Патрика. Патрик наблюдал за ним, думая о том, чтобы поговорить с ней, увидеть ее снова. “Возможно, ты прав. Я должен просто согласиться на это. Спасибо. ”
  
  “В любое время”, - тепло сказал Патрик, хлопая его по плечу.
  
  “Эй, Мук, у тебя неплохо получается. Вы с Полом когда-нибудь так разговаривали?”
  
  Именно тогда Патрик понял, что не думал о своем брате, казалось, очень давно, и это напоминание вернуло Пола к ужасной, уродливой ситуации. Его улыбка исчезла. Он повернулся, чтобы посмотреть в окно.
  
  “Нет”, - мрачно сказал он. “Он был ребенком, когда я учился в колледже - он занимался своим делом, а я был погружен в свое. Когда он учился в средней школе, я был новым офицером ВВС и работал как сумасшедший, чтобы стать лучшим; когда он учился в колледже, я был далеко в Стране грез. Кроме того, он всегда был занят внешними делами - президент класса, спорт, вечеринки, всегда в разъездах. Но это забавно - мы почти никогда не разговариваем друг с другом, но знаем друг друга довольно хорошо. Как будто мы каким-то образом связаны.”
  
  “Должно быть, здорово иметь брата”, - заметил Джон.
  
  “Если тебе когда-нибудь понадобится брат, Джон, я буду добровольцем”, - сказал Патрик. “Я никогда не был хорошим старшим братом для Пола, но я делаю все, что в моих силах”.
  
  “Спасибо, Мук. Ты как мой брат - бригадный генерал Патрик С. Макланахан, мой старший брат. Прохладный. Это делает меня дядей маленького Брэда, не так ли?”
  
  “Конечно, помогает”.
  
  “Очень круто”. Джон обнял Патрика за плечи, и они постояли так некоторое время, пытаясь привести в порядок свои жизни и защитить друг друга от окружающего хаоса. Джон повернулся к лифтам. “Мне пора идти. Сначала я зайду попрощаться с Венди и Брэдли...”
  
  “Секунду, Джон”, - сказал Патрик. “Я хочу тебя кое о чем спросить”.
  
  “Конечно”.
  
  “О демонстрации BERP. Вы действительно сидели в испытательном фюзеляже, когда сработала взрывчатка?”
  
  Джон закатил глаза. “Не ты ли тоже, Мук? Ты тоже собираешься меня отчитать? Ты тоже думаешь, что я сумасшедший?”
  
  “Нет, нет, дело не в этом”, - запротестовал Патрик. Джон озадаченно посмотрел на него. Патрик отвернулся, очевидно, пытаясь ответить на важный вопрос. “Я хотел знать...”
  
  “Знаешь что, Патрик?”
  
  Патрик долго колебался, затем спросил: “Ты боялся, Джон? Когда взорвалась взрывчатка, ты испугался?”
  
  Мастерс был удивлен - не тем, что вопрос сам по себе был необычным, а тем, что он исходил от Патрика Макланахана, которого он считал одним из самых храбрых и героических людей, которых он когда-либо знал. “Ммм ... Вообще-то, Патрик, по правде говоря, нет, сначала не думал. Думаю, я даже не думал об этом. Я знал, что BERP сработает, и я знал, что это произведет впечатление на FAA и придурков из авиакомпании, если я останусь внутри тестовой статьи, когда мы ее взорвем, чтобы показать, что BERP работает. Я думал, что это будет лучшим свидетельством - я рисковал своей задницей, чтобы показать, что BERP работает ”.
  
  Он покачал головой, и его глаза расширились, когда он вспомнил момент приведения в действие взрывчатки: “Но я скажу тебе, Мук, когда сработал первый заряд - фух, я чуть в штаны не наложил. Второй взрыв, когда БЕРП привел в действие взрывчатку, был еще хуже. Третий взрыв - ну, я думал, что умру, просто и ясно. Эта колода свернулась подо мной, как большой покрытый ковром стальной пузырь. Когда они говорят, что их швыряют, как тряпичную куклу, парень, теперь я знаю, что они имеют в виду! ”
  
  “Но ты не испугался? Ты сидел в этом фюзеляже со ста пятьюдесятью фунтами тротила под собой, этого достаточно, чтобы разрушить большое здание, и ты не испугался?”
  
  “Я знаю, это звучит как полная чушь, Мук, но нет, я не испугался”, - сказал Джон. “Я нажал эту кнопку без каких-либо проблем. И знаешь что?”
  
  “Ты бы сделал это снова”, - вмешался Патрик. “Ты бы сделал это еще сто раз. Ты бы сел прямо на ящик с тротилом, чтобы доказать, что твоя технология работает. Ты так сильно верил в себя и в то, чего ты достиг, что был готов рискнуть своей шеей, чтобы доказать это ”.
  
  “Правильно. Ты понимаешь. Это облегчение, чувак, я уже начал думать, что сошел с ума. Если бы ты сказал мне, каким я был глупцом, что сделал то, что сделал, мне было бы больно ”.
  
  “Джон, ты был глуп”, - сказал Патрик. “Но иногда мы знаем, что должны сделать что-то подобное, чтобы доказать свою точку зрения. Другим это только кажется глупым ”.
  
  Мастерс кивнул, радуясь услышать эти слова от Патрика. Но, очевидно, было что-то еще. “В чем дело, Мук?” спросил он. “Почему ты спрашиваешь? Почему мы говорим об этом?”
  
  Патрик поколебался, затем покачал головой. “Просто у меня есть несколько собственных глупых идей”, - сказал он. “Это безумие”.
  
  “Чокнутый? Ты? Вряд ли. Ты самый уравновешенный, умный, расчетливый, трезвомыслящий, прагматичный парень, которого я когда-либо знал. Что у тебя на уме?”
  
  “Ничего. Забудь об этом”.
  
  Джон решил бросить это дело. “Когда я разговаривал с Хэлом Бриггсом и Крисом Волом, когда они зашли после демонстрации, - сказал он, - они сказали, что ISA очень заинтересована в некоторых приложениях BERP, которые вы разрабатывали, - идеях Ultimate Soldier. Они хотят увидеть демонстрацию как можно скорее. Я поговорил с советом директоров, и они одобрили пакет финансирования разработки. Вам дали зеленый свет ”.
  
  “Отлично!” Воскликнул Патрик. “Вероятно, это будет означать, что BERP станет черным, Джон. Я знаю, что у нас были другие идеи для BERP, гораздо более альтруистичные ...”
  
  “Хэл убедил меня, что у нас достаточно времени для внедрения BERP на гражданских рынках”, - сказал Джон. “Но деньги, о которых он говорит, было слишком сложно игнорировать”.
  
  “Но переход BERP на черный цвет создаст кошмар безопасности, поскольку мы уже продемонстрировали процесс для авиакомпаний и FAA”, - отметил Патрик.
  
  “Хэл и там обещал помочь”, - ответил Джон. “Его команде пришлось залечь на дно из-за того, что они сделали, выводя EB-52 Megafortress с Гуама - избиение тех парней из службы безопасности ВМС, очевидно, взъерошило много перьев. Хэл решил, что если Сумасбродный Волшебник обеспечит нам безопасность, пока мы создаем прототип Ultimate Soldier, это пойдет на пользу всем заинтересованным сторонам - мы получим первоклассную охрану, а они будут болтаться в укромном месте, пока не уляжется жара ”.
  
  “Отлично”, - сказал Патрик, впервые за несколько дней почувствовав энтузиазм. “Я могу начать прямо сейчас, пока помогаю Венди с ребенком и присматриваю за Полом, пока он выздоравливает. Возможно, мне понадобится немного больше личного времени, но я не думаю, что мне понадобится отпуск по уходу за ребенком ...”
  
  “Проводи столько времени, сколько тебе нужно, Патрик. Черт возьми, после всего, что произошло в последнее время, я бы одобрил годовой отпуск, если бы ты об этом попросил”.
  
  “Мне не нужно так много - только некоторая свобода действий, если я думаю, что Венди, Пол или Брэдли нуждаются во мне”, - сказал Патрик. “Но спасибо вам. Это много значит. Мы могли бы рассмотреть возможность переноса офиса программы на базу ВВС Макклеллан или на наш объект в Мазере ... ”
  
  “Ты намного опередил меня, Патрик”, - сказал Мастерс. “Я уже получил это одобрение. На этой неделе мы занимаем старое здание "алерт" в Мазере. Там будет расположен офис программы Ultimate Soldier с полной безопасностью ”. Затем он заколебался. Он мог видеть, что мысли Патрика снова были где-то далеко, какой-то сценарий или план разрабатывался, анализировался, изменялся и тестировался в его голове с невероятной скоростью. “Ты собираешься что-то начать, не так ли, Патрик? Ты собираешься отправиться на поиски того, кому можно надрать задницу.”
  
  Патрик посмотрел на Джона своими холодными стальными глазами и сказал: “Я хочу уничтожить тех ублюдков, которые убили тех полицейских и причинили боль Полу, Джон. Я не хочу арестовывать их, побеждать или наказывать. Я хочу уничтожить их. Я знаю, что у нас есть оружие и технологии, чтобы сокрушить их, и я хочу это сделать. Завтра. Прямо сейчас ”.
  
  Джону показалось, что Патрик кричал на него, хотя его голос был не более чем глубоким, угрожающе звучащим шепотом. “Боже, Мук, это на тебя не похоже. Обычно ты тот, кто хочет сдержаться, посмотреть на ситуацию, сформулировать стратегию, ну, знаешь, все это дерьмо типа ”Спланируй полет, а потом лети по плану ", которое ты всегда несешь ".
  
  “Не в этот раз”, - сказал Патрик. “Я хочу найти людей, которые сделали это с моим братом, с моей полицией, с моим городом - с моим проклятым домом - и я хочу раздавить их, как насекомых. Я собираюсь использовать все технологии и огневую мощь, которые смогу собрать, чтобы сделать это. Я собираюсь сделать это, независимо от того, сотрудничаю я с полицией, городским управлением, ФБР или кем бы то ни было еще, кто в этом замешан ”.
  
  Джон ошеломленно посмотрел на своего друга. Он никогда не видел Патрика таким злым, таким решительным, таким... кровожадным. Он видел его после кризисов, которые заканчивались трагедией, но тот никогда не расклеивался. Теперь он казался одержимым.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” спросил Мастерс. “Чего ты хочешь от меня?”
  
  “Все”, - сказал Патрик. “Доступ ко всему. Все ваше оборудование для разведки и наблюдения. Все ваши компьютеры, ваши сети, ваши системы связи, ваши самолеты, ваши спутники. Все ваше оружие, ваши датчики, ваши прототипы, ваши производственные мощности. Прежде всего, доступ к вам. Эти ублюдки, напавшие в городе, были солдатами, а не обычными грабителями. Мне понадобится вся современная оружейная техника, которую я смогу достать, чтобы уничтожить их ”.
  
  Джон с трудом сглотнул. “Ты не можешь этого получить”, - сказал он Патрику, качая головой.
  
  Патрик кивнул с болью в глазах, но стальной решимостью на лице. “Я понимаю, Джон...”
  
  “Дай мне закончить, Мак”, - вмешался Мастерс. “Ты не получишь ничего из этого, если я не смогу тебе помочь”.
  
  “Что?”
  
  “Я хочу помочь тебе”, - повторил Мастерс. “Я всегда чувствую себя обделенным, когда начинаются боевые действия, со стороны Вашингтона, Пентагона или кого бы то ни было еще. Я не хочу быть обделенным на этот раз. Если мы сражаемся, мы сражаемся вместе. Скажи мне, что тебе нужно, и я достану это для тебя, но я хочу быть там с тобой, когда начнутся съемки. Часть действия. Это все, чего я хочу ”.
  
  Патрик колебался. То, что он задумал, было достаточно возмутительным, чтобы он усомнился, сможет ли он взяться за это, не говоря уже о том, чтобы вовлечь в это Джона Мастерса. Джон понятия не имел, насколько это может быть опасно - черт возьми, Патрик понятия не имел, насколько это может быть опасно.
  
  Но призыв к битве все еще звучал в его ушах; он все еще слышал двойные волынки на похоронах тройного полицейского. Патрик понятия не имел, что зовет Джона Мастерса и какая опасность поджидает их обоих, но теперь его ничто не остановит.
  
  “Согласен”, - сказал Патрик, протягивая руку. “Мы работаем вместе. Я даже не собираюсь говорить тебе, насколько это будет опасно. Но что бы ни случилось, мы делаем это вместе”.
  
  Вместо рукопожатия Джон обнял своего нового брата. “Очень, очень круто. Когда мы начинаем?”
  
  “Мы начинаем немедленно”, - сказал Патрик. “Пришло время собрать информацию о враге”.
  
  
  Штаб-квартира Отдела специальных расследований,
  
  Беркут Драйв, Сакраменто, Калифорния
  
  Пятница, 26 декабря 1997 года, 1832 фута
  
  
  Вывеска на внешней стороне скопления одноэтажных зданий, похожих на склады, гласила "Городские общественные работы Сакраменто, Департамент автомобильных дорог", но Патрик знал, что там расположены и другие офисы. В шесть тридцать того вечера на парковке перед зданием была еще только одна машина, и она находилась дальше по северной стороне. На занятом месте висела табличка с надписью Зарезервировано - Парковка запрещена.
  
  Патрик вышел из своей машины как раз в тот момент, когда мужчина выходил из здания. “Капитан Чандлер?” он позвал его с расстояния в несколько шагов. Мужчина наблюдал, как Патрик приближается к нему, но, должно быть, решил, что тот не представляет угрозы - его правая рука оставалась небрежно засунутой в карман брюк, когда он шел к своей машине. Но когда Патрик подошел ближе, он увидел в свете ближайшего уличного фонаря, что Чендлер откинул пиджак, открыв свободный доступ к пистолету на поясе. Он добрался до пассажирского сиденья своей машины, когда подошел Патрик, между ними стояла машина. Но он просто открыл дверь со стороны пассажира и небрежно, но осторожно бросил свой портфель на правое переднее сиденье.
  
  В Сакраменто явно все еще царила напряженная обстановка. Каждый полицейский в городе вел себя так, словно у него на лбу нарисовано большое красное яблочко.
  
  Капитан Том Чандлер был одет в очень красивый коричневый двубортный костюм и мокасины с кисточками - аккуратный, профессионально выглядящий парень, скорее высокопоставленный руководитель, чем уличный полицейский. “Чем могу быть вам полезен, сэр?” Затем он узнал Патрика. “Вы Макланахан, не так ли? Брат Пола? Я встречал тебя у сержанта в ночь стрельбы и в больнице, когда ты набросился на шефа полиции.”
  
  “Это верно”, - сказал Патрик. “Я хочу с тобой поговорить”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Нападение на моего брата. Кто был ответственен за это. Мне нужна информация о расследовании, и я хочу ее сейчас ”.
  
  “Вы требуете информации?” Кем, черт возьми, этот парень себя возомнил? Чендлер попытался обуздать свой нарастающий гнев. “Боюсь, я ничего не могу вам дать, мистер Макланахан”.
  
  “Но ты командир, отвечающий за Отдел специальных расследований”, - сказал Патрик. “Я слышал, что SED будет отвечать за расследование”.
  
  Чендлер выглядел обеспокоенным - ему очень не нравилось, что Патрик знает, что он отвечает за Сида. Отдел специальных расследований Департамента полиции Сакраменто был самым ценным, самым громким и самым скрытным во всем департаменте, уступая по значимости только Патрульному отделу. SID включала в себя три постоянных отдела - Разведки, по борьбе с наркотиками и нравов - наряду с несколькими оперативными группами, которые были назначены по мере финансирования и необходимости, такими как конфискация активов, пресечение деятельности, борьба с повстанцами, Антитеррор и бандформирования. Хотя Чандлер официально подчинялся заместителю начальника Следственного отдела, он часто встречался непосредственно с начальником полиции, сити-менеджером, городским советом и мэром, что давало ему чрезвычайную власть и доступ. Должность командира SID обычно рассматривалась как важная ступенька к должности шефа.
  
  Тогда Чендлер понял это: место сержанта. Должно быть, там Макланахан и подобрал это. Он решил быть приветливым. “Ах да, заведение сержанта”, - сказал он. “Я часто ходил туда, когда был сержантом. Мы все время болтали о текущих расследованиях за парой коктейлей. Держу пари, что там полно копов, готовых предоставить вам любую информацию о перестрелках ”. Он угадал. Пару часов назад в "Шэмрок" после смены first swing пришла дюжина копов, поздравили Патрика с тем, что он расквасил шефа на местном телевидении, и поделились информацией в прямом эфире "Сакраменто"! перестрелки. “К сожалению, я не могу предложить вам никакой информации, и я предостерегаю вас от того, чтобы полагаться на слухи и догадки, которые вы можете услышать в баре”.
  
  “Да. Все меня "предостерегают", но никто мне ничего не говорит”, - сказал Патрик. “Мой брат находится в критическом состоянии в больнице после того, как его застрелили из проклятого MP-5 вместе с тремя другими полицейскими, и трое парней мертвы. Но никому из семей ничего не сказали. Именно так город собирается справиться с этой ситуацией? Как бы я выглядел, если бы пошел на телеканалы и сказал им, что город не информирует семьи о ходе расследования, что вы оставляете нас в полном неведении? ”
  
  Чендлер захлопнул дверцу машины, обошел ее с другой стороны и оказался прямо перед лицом Патрика. “Я хорошо реагирую на угрозы, мистер Макланахан, но я гарантирую вам, что это будет ответ не в вашу пользу. На самом деле, я становлюсь откровенно неприятным. Скажите мне, сэр, это то, чего вы хотите прямо сейчас?”
  
  Чендлер увидел, как Макланахан сжал челюсти и выпрямился всем телом. Собирался ли он ввязаться в драку с этим парнем? В его голове стремительно прокручивались сценарии, когда, к его удивлению, Макланахан просто ... сдался. Его плечи поникли, руки обмякли, голова поникла, а колени казались резиновыми. Это была какая-то уловка с нанесением удара? Изумленный Чендлер, готовый защищаться, услышал, как парень рыдает! Вот был этот парень, невысокий - вероятно, не выше пяти футов восьми дюймов - фунтов, может быть, двести, но крепко сложенный, как рестлер или игрок в регби - и, черт возьми, он действительно плакал! Пол Макланахан быстро приобрел репутацию тигра, способного спокойно и самоконтролирующе справиться с любой ситуацией - он, безусловно, проявил себя на концерте в Сакраменто! перестрелка - но, очевидно, его мужество не передавалось по наследству.
  
  “Господи, да ладно вам, мистер Макланахан, все в порядке”, - успокаивающе сказал Чандлер, но не придвинулся ближе. Возможно, это все еще был неудачный удар, хотя парень действительно выглядел так, словно сильно проигрывал.
  
  “Прости, прости меня!” Хрипло произнес Макланахан сквозь приглушенные рыдания. “Ничего подобного никогда раньше не случалось. После смерти моего отца я так боялся, что следующим будет Пол. Нашей матери пришлось дать успокоительное, она была так расстроена. Пол мог потерять руку. О Боже, я не знаю, что делать! Я не знаю, что я скажу нашей матери ...” Он что-то бормотал, его конфликт и страхи выплеснулись наружу одновременно. Чендлеру показалось, что парень вот-вот рухнет прямо на капот своей машины. Ради бога, мистер, возьмите себя в руки!
  
  Ну, он же не мог оставить его рыдающим, как ребенка, на парковке. “Пойдемте со мной, мистер Макланахан”, - сказал Чендлер. Он подвел его к боковой двери, на которой была табличка с надписью "Вход воспрещен -Дверь заблокирована - пользуйтесь главным входом" и стрелкой, указывающей на дверь Дорожного управления. Чендлер отпер дверь, затем встал в дверном проеме и блокировал ее до тех пор, пока не смог отключить охранную сигнализацию с помощью клавиатуры. Внутри находилась приемная с парой столов, несколькими картотеками и чем-то похожим на центр связи; там были два блока радиоприемников, компьютерные терминалы и несколько зарядных станций для портативных радиостанций.
  
  Макланахан последовал за Чандлером мимо приемной и дальше по коридору. Они прошли мимо пустого конференц-зала с табличкой на открытой двери с надписью "Проводится секретный брифинг - вход воспрещен", прошли еще мимо нескольких дверей и комнаты отдыха / тренажерного зала и, наконец, подошли к двери с надписью "Капитан". Чендлер набрал код на клавиатуре CypherLock, отпер дверь, пригласил Макланахана внутрь и предложил ему присесть. Патрик уперся локтями в колени и опустил голову, в то время как Чандлер обошел свой стол и сел.
  
  “Прости, что я тебя так задерживаю...”
  
  “Забудь об этом”, - сказал Чендлер. “Могу я предложить тебе что-нибудь? Содовую? Чай со льдом?” Судя по запаху, который он уловил, Макланахан уже несколько раз выпил, прежде чем прийти сюда - очевидно, ему нужно было что-то, чтобы набраться смелости и наброситься на полицейского. Что такого было с этими выгораниями? Былая слава ушла, они живут опосредованно через своих более умных, успешных братьев и сестер. Хороший пример белой швали.
  
  “У вас, копов, в столе нет чего-нибудь покрепче?” Спросил Макланахан, пытаясь казаться шутливым, но в то же время полным надежды.
  
  “Боюсь, бутылка тухлятины из ящика стола ушла вместе с Филипом Марлоу и Коджаком”, - ответил Чандлер, его отвращение к брату офицера Макланахана росло с каждой минутой.
  
  “Тогда было бы неплохо выпить содовой”, - сказал Макланахан. Чендлер вышел в комнату отдыха. Когда он вернулся через полминуты, Макланахан опирался локтем на стол, одной рукой прикрывая глаза, а другой обхватив себя за живот, как будто ему вот-вот станет плохо.
  
  Чендлер вернулся на свое место за столом. “Извините, мистер Макланахан, но я очень мало могу рассказать вам о расследовании, связанном с перестрелкой”, - сказал он. Он молился, чтобы Макланахану не стало плохо в его кабинете и он снова не начал плакать. “Хотел бы я, чтобы этого не было” .
  
  “Вы уже произвели какие-нибудь аресты?”
  
  “Нет, пока нет”, - ответил Чендлер. “Но у нас есть несколько серьезных зацепок. Вертолет, на котором банда сбежала с дамбы Йоло, был замечен в аэропорту Плейсервилля вскоре после инцидента, поэтому мы концентрируем наши поиски в предгорьях. Это строго конфиденциальная информация, мистер Макланахан. Пожалуйста, не делитесь ею ни с кем, даже со своей матерью ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макланахан. Его голос звучал так, как будто он снова собирался сорваться. “Боюсь, у нас не будет денег на уход за Полом. Врачи говорят, что он может потерять левую руку, что он, возможно, никогда больше не сможет говорить ... ”
  
  “Если это утешит вас и вашу семью, Пол получит полное медицинское пособие”, - сказал Чендлер. “Если он не сможет вернуться к работе, он получит полное пособие по инвалидности. Это вся его базовая зарплата, не облагаемая налогами, до конца его жизни.”
  
  “Инвалидность?” Макланахан ахнул. Чендлер увидел, как лицо парня побледнело, затем позеленело. “Вы хотите сказать, что они классифицируют его как инвалида?”
  
  “Я этого не говорил, мистер Макланахан...”
  
  Макланахан резко поднялся на ноги. “Я… Мне кажется, меня сейчас стошнит”, - выдохнул он.
  
  О, ради всего святого, выругался про себя Чендлер. Этот парень - полный слабак. “Выйди за дверь, налево, поверни направо, три двери налево, мужской туалет”. Макланахан кивнул, схватился за живот, как будто у него свело живот, затем выбежал из кабинета. Его не было несколько минут. Чендлер докурил сигарету, затем встал, чтобы узнать, все ли в порядке с парнем. Он налетел на него, возвращаясь в офис. “С вами все в порядке, мистер Макланахан?”
  
  “Я… Мне так жаль ... Боже, я так смущен”, - сказал Макланахан. “Вся эта ужасная трагедия сковала меня в узел”.
  
  “Возможно, тебе было бы лучше, если бы ты немного сократил выпивку”, - строго сказал ему Чендлер. “Вашей семье могла бы понадобиться ваша поддержка, но вы не в том состоянии, чтобы оказывать ее им вот так. Идите домой. Мы будем держать вас в курсе хода расследования”.
  
  “Могу я навестить тебя снова? Могу ли я получать регулярные обновления? Что-нибудь?”
  
  О , пожалуйста, подумал Чендлер - последнее, что ему было нужно, это чтобы этот парень ошивался в офисах SID. Хотя местоположение штаб-квартиры SID вряд ли можно было назвать сверхсекретной информацией - радиостанция примерно в квартале отсюда делала шуточные объявления, когда офицеры по борьбе с наркотиками садились в седла и готовились отправиться на обыск по ордеру, - никто из работающих здесь не хотел, чтобы поблизости ошивались гражданские. Особенно такие пьянчуги, как этот парень.
  
  “Послушайте, мистер Макланахан, ” терпеливо сказал Чандлер, “ вы брат сотрудника этого отдела. Мне бы не хотелось отказывать вам, но я это сделаю, если вы будете настаивать на том, чтобы почаще заходить сюда и задавать много вопросов, на которые никто, кроме шефа, не сможет ответить. ”
  
  “Но почему?” Макланахан заскулил.
  
  “Потому что, если просочится какая-либо неофициальная, неточная информация об этих убийцах, это может вызвать панику в этом городе”, - объяснил Чандлер. “Если ты позвонишь первым и пообещаешь не злоупотреблять этой привилегией, ты можешь спуститься, и я предоставлю тебе любую информацию, которую смогу, но могу сказать, что ее будет немного из-за деликатного характера этого дела. Ты понимаешь?”
  
  “Да”, - тихо сказал Макланахан.
  
  “На самом деле вы могли бы получить всю необходимую информацию из прессы”, - сказал Чендлер.
  
  “Но это действительно помогло бы, если бы я ...”
  
  “Я думаю, тебе лучше было бы провести время с Полом и своей семьей”, - строго сказал Чендлер, надеясь, что Маклэнэхэн снова выйдет из себя. Но, похоже, он твердо стоял на своем, поэтому Чендлер добавил: “Но если это поможет тебе и твоей матери почувствовать себя лучше, позвони мне, прежде чем спуститься, и мы встретимся и поговорим. Достаточно честно?”
  
  “Да”, - сказал Макланахан. Он протянул дрожащую руку; Чендлеру она показалась холодной и липкой. “Спасибо. Теперь я не буду тебе мешать. И я обещаю, что не буду беспокоить тебя без крайней необходимости.”
  
  “Отлично. Спокойной ночи”. Чендлеру не терпелось выпроводить этого парня за дверь. Он наблюдал за ним, пока тот не сел в свою машину и не уехал. Ему, вероятно, не следовало позволять парню вести машину, и он молился, чтобы тот не попал в аварию.
  
  
  Пол Макланахан жил в просторной квартире с тремя спальнями над пабом "Шемрок" на набережной в Старом Сакраменто, той самой, в которой Патрик и Венди жили ранее в том же году, до того, как они переехали в Сан-Диего. Патрик решил перевезти свою семью в квартиру до тех пор, пока Пола не выпишут из больницы. Он уже переделал вторую спальню в детскую юного Брэдли, оборудовав ее детской кроваткой, пеленальным столиком и комодом с детскими принадлежностями и одеждой, а также обустроил главную спальню для себя и Венди. Он хотел как можно лучше воспроизвести их квартиру в Коронадо, чтобы она чувствовала себя как дома, насколько это возможно. Когда Пола выпишут из больницы, они переедут на короткий срок в квартиру для руководителей, и как только он встанет на ноги, они отправятся домой в Сан-Диего.
  
  Третья спальня, кабинет Пола, тоже была переоборудована в командный центр. Именно там Патрик нашел Джона Мастерса, когда тот вернулся со встречи с Чендлером. “Как тебе это звучит, Джон?” Спросил Патрик.
  
  “Громко и четко”, - ответил Мастерс. “Хорошая работа. Где ты их посадил?”
  
  “Кабинет капитана, комната отдыха, ванная и конференц-зал”, - ответил Патрик.
  
  “Хорошо. Послушай”.
  
  Джон нажал кнопку магнитофона на столе, и они услышали голос Тома Чандлера, немного хрипловатый, но достаточно четкий, говорящий по телефону со своей женой: “Я уже еду, дорогая. Я собирался быть дома двадцать минут назад, но брат того полицейского-новичка, который был ранен в перестрелке? Он появился на парковке ... Да, это тот парень, которого показывали по телевизору. Большой крутой парень по телевизору, верно? Он требует информацию, а потом, когда я говорю ему, куда ее засунуть, начинает рыдать прямо на меня. Что за ребенок. Я думаю, он тоже был пьян. Итак, я усадил его и держал за руку несколько минут. Затем он чуть не сорвал обед в моем офисе. В конце концов я сказал ему идти домой и проспаться. Итак, я еду домой… ладно… отлично ... конечно, я заберу это на обратном пути. Увидимся через несколько минут, дорогая. Пока ”. И линия оборвалась.
  
  “Я поймал еще несколько минут, когда Чендлер делал ставки на баскетбол и Суперкубок с букмекером - эта информация может когда-нибудь пригодиться”, - добавил Джон. “Немного глупо делать ставки по офисному телефону, который, вероятно, прослушивается, но я думаю, что не нужно быть гением, чтобы быть капитаном полиции ”. Он выключил магнитофон, перемотал пленку, затем установил его в режим авто, который автоматически записывал любые разговоры, подслушанные электронными прослушивающими устройствами. “Тебе следовало бы стать актером, Мук”, - с улыбкой заметил Джон.
  
  “Я думал, меня стошнит после того, как я выплеснул виски в рот”, - сказал Патрик. “Каков радиус действия этой системы?”
  
  “Всего пара миль”, - сказал Мастерс. “Сейчас мы на предельном расстоянии. Я хочу установить ретранслятор на соседнем здании - то, что примыкает к его зданию, было бы лучшим, но оно может находиться где угодно в радиусе полумили от "жуков". Ретранслятор увеличит дальность действия примерно до десяти миль. Тогда мы сможем принимать передачи из любой точки мира. Может быть, нам удастся запустить созвездие NIRTSat и загружать записи к нам в любую точку континента ”.
  
  “Я не думаю, что нам нужно будет это делать”, - сказал Патрик с кривой улыбкой. Он знал склонность Джона Мастерса к технологическому излишеству; он сделал бы это при малейшем поощрении. “Смогут ли они обнаружить жучки?”
  
  “Возможно”, - признал Джон. “Они управляются голосом, что означает, что они не активируются, если в комнате нет звука. В большинстве случаев, когда команды службы безопасности проверяют помещение на наличие "жучков", они стараются не производить никакого шума, поэтому "жучки" должны быть незаметны, но в режиме ожидания они постоянно имеют очень низкий уровень мощности, так что все еще есть шанс, что их обнаружит "жучок-уборщик". Жучки хранят информацию в пакетах, а затем рассылают пакеты с нерегулярными интервалами, пытаясь сбить с толку пассивную систему обнаружения. Таким образом, будет сложнее обнаружить жучки, когда они тоже будут передаваться. ”
  
  Мастерс сделал паузу, затем добавил: “Но обычно жучки обнаруживают не детекторы, Патрик. В большинстве случаев это просто старая хорошая контрразведывательная работа. Кто-нибудь в конце концов поймет, что информация просачивается наружу. У местной полиции может не быть сложных средств обнаружения или обратного отслеживания, но все, что им нужно сделать, это подбросить ложную информацию, чтобы попытаться выследить ищейку. Как только вы начнете использовать полученную информацию, ваши дни прослушивания офисов будут сочтены. Однажды они просто набросятся на вас, и все закончится. Могут пройти часы, а могут и дни. ”
  
  Но Патрик не слушал. “Спасибо, Джон”, - сказал он. “Я начну следить за кранами и поговорю с тобой после того, как мы получим какую-нибудь полезную информацию. Как только мы узнаем, кто наш враг, мы спланируем наш следующий шаг. ”
  
  Мастерс кивнул. Патрик Макланахан всегда знал, что делал. “Венди звонила, пока тебя не было”, - сказал он. “Они собираются подержать ее в больнице еще несколько дней, чтобы быть в безопасности. Они выпишут ее тридцатого”.
  
  “Хорошо”, - ответил Патрик.
  
  Джон был поражен. “Хорошо’?”
  
  “Это даст нам больше времени, чтобы разработать план”, - сказал Патрик. “Я хочу действовать до того, как это сделает полиция. Я хочу первым выстрелить в этих подонков”.
  
  “Ты пытаешься скрыть это от Венди?” Недоверчиво спросил Джон. “Ты не собираешься рассказывать ей, что ты делаешь?”
  
  “Не сейчас”, - сказал Патрик. “Не сразу. Я хочу сформулировать план действий, прежде чем скажу ей. Я надеюсь, что они скоро поймают террористов, и если я расскажу об этом Венди, это расстроит ее без всякой причины ”. Джон покачал головой в ответ на эту отсталую логику, но решил не спорить. “Я уезжаю в Мерси-Сан-Хуан. Я вернусь позже”.
  
  Он знает, что делает, сказал себе Джон Мастерс в третий или четвертый раз за вечер. Это Патрик Макланахан. У него всегда есть план. Он всегда знает, что делает. Всегда…
  
  
  Штаб-квартира Отдела специальных расследований,
  
  Беркут Драйв, Сакраменто, Калифорния
  
  Понедельник, 29 декабря 1997, 09:25 PT
  
  
  “Вот что у нас есть на данный момент, шеф”, - начал капитан Том Чандлер. Он проводил брифинг с последними новостями для начальника полиции Артура Бароны, а также для заместителя начальника отдела расследований и заместителя начальника оперативного отдела города Сакраменто. “Это не так уж много:
  
  “Частная охранная компания комплекса "Сакраменто, живи! до сих пор не получила никаких известий от одного из охранников, дежурившего в ночь перестрелки, Джошуа Маллинса. Его разыскивают как важного свидетеля, но мы рассматриваем его как соучастника ограбления. Маллинс - бывший сотрудник полиции Окленда, уволился, находясь под подпиской о невыезде. Жил в квартире в центре города, но там никого не было. У него есть кое-какие связи с местными байкерскими бандами, поэтому мы взяли несколько интервью в некоторых его тусовках. Его никто не видел ”.
  
  “Он мне нужен”, - сказала Барона. “Разошлите его описание по телеграфу во все государственные учреждения. Он, вероятно, направляется обратно в район залива”.
  
  “Уже вышел”, - сказал Чендлер. “Мы устанавливаем наблюдение за местными байкерскими барами - "Клуб Бобби Джона", "Саттер Уок", "Почтальоны" и несколькими другими, насколько позволяет количество людей. Округ Сакраменто сотрудничает с нами в установлении наблюдения за байкерскими барами в округе, и мы работаем с окружными прокурорами Йоло, Саттера, Аламеды, Сан-Франциско и Плейсер Каунти, чтобы собрать разведданные о байкерских барах в их юрисдикции.
  
  “Наши информаторы передают нам информацию о парне, с которым Маллинс, возможно, поддерживал контакт, который известен под именем майор. Пока нет информации о том, кто он, откуда, чем занимается и зачем ему мог понадобиться Маллинс. Главный сержант в Сакраменто в прямом эфире! перестрелка говорит, что, по его мнению, он мог слышать, как один из боевиков кричал по-немецки или на каком-то другом языке после ранения, так что, возможно, мы имеем дело с иностранной террористической группой. Я связывался с ФБР и Интерполом, но у нас не так уж много информации, кроме их одежды, оружия и мотивов. Все боевики, раненные во время перестрелки, были убиты. ”
  
  Чендлер остановился. Барона удивленно посмотрела на него. “И это все, Чендлер? Это все, что у тебя есть?”
  
  “Боюсь, что так, шеф”.
  
  “Том, это совершенно неприемлемо”, - сердито сказала Барона. “Прошло больше недели, а у нас и в помине нет ареста. Нам нужно принять какие-то меры по этому делу, иначе город съест все наши обеды за нас. Теперь добудь мне несколько арестов ”. Шеф полиции выбежал из конференц-зала.
  
  Чендлер раздраженно запустил пальцы в волосы. “Я могу еще чем-нибудь расстроить вас, джентльмены, сегодня?” спросил он.
  
  “Мы знаем, что ты на пределе, Том”, - сказал один из заместителей начальника полиции. “Направь всех, кто у тебя есть, на поиски этого парня, Маллинса. Мы подумаем, не подбросить ли вам какую-нибудь форму, чтобы облегчить нагрузку. Что вы имеете в виду? ”
  
  “Я уже потратил бюджет сверхурочных на следующие два месяца”, - сказал Чендлер. “Еще немного, и я испорчу весь бюджет следующего квартала практически до его начала. У меня достаточно людей для круглосуточной работы всего в двух местах. Posties и Sutter Walk - частные клубы; Bobby's John's - общественный. Маллинз, скорее всего, появится в одном из частных клубов.”
  
  “Тогда разместите там свои подразделения наблюдения”, - сказал заместитель шефа. “Тогда, как только сможете, найдите кого-нибудь и в клубе Бобби Джона. Мы разошлем сержантам охраны уведомление, чтобы они распространили описание Маллинса среди своих патрулей. Но если у него вообще есть хоть капля мозгов, он давно уехал из этого города. Мы попытаемся выкроить немного денег на сверхурочные, но не рассчитывай на это. Сделай все, что в твоих силах, Том.”
  
  
  “Делай все, что в твоих силах”, - говорит он", - размышлял Патрик Макланахан, когда запись смолкла. “Как он может? Каждый из этих полицейских во всем отделе уже работает в двенадцатичасовую смену.”
  
  “Да. Мы уже слышали разговоры об этом "майоре" раньше. Он начинает походить на вдохновителя того ограбления ”.
  
  “Конечно”, - согласился Патрик. Он помолчал немного, затем добавил: “Нам нужно установить жучки в клубе Бобби Джона. Неизвестно, сколько времени потребуется Сиду, чтобы установить там наблюдение”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Мастерс. “Ты знаешь что-нибудь об этом месте?”
  
  “Ровно настолько, чтобы держаться от этого подальше”, - ответил Патрик. “Выпить или поиграть в бильярд с байкерами в клубе Бобби Джона было классным занятием в старших классах, но я туда никогда не ходил. Они, конечно, никогда не были конкурентами за бизнес заведения сержанта. ”
  
  “Ну, Чендлер сказал, что это общественный бар”, - заметил Джон. “Я полагаю, у тебя такое же право, как и у любого другого, заходить туда. Если перед входом припаркован миллион мотоциклов, мы просто зайдем в другой раз ”.
  
  
  Клуб Бобби Джона, бульвар Дель Пасо,
  
  Северный Сакраменто, Калифорния
  
  Вторник, 30 декабря 1997, 01: 27 PT
  
  
  "Бобби Джонс" долгое время существовал в районе Дель-Пасо-Хайтс в Сакраменто. Перед входом было припарковано несколько больших "харлеев". Поднялся ветер, и он казался сырым и порывистым, усиливая внезапное чувство страха, охватившее Патрика, когда он открыл дверь и вошел внутрь с четырьмя "жучками" наблюдения, убранными и готовыми к запуску.
  
  Хотя его семья много лет держала бар, Патрику никогда не нравилось заходить в него - особенно в незнакомые бары, в паршивых районах города, ночью и в одиночестве. Даже когда на улице темно, после похода в бар всегда наступает момент, когда ваши глаза не привыкают к полумраку внутри. Патрик чувствовал себя уязвимым: все внутри могли видеть его, но он не мог видеть их - или приближающуюся опасность. Столы и люди были тенями. Он чувствовал себя выставленным напоказ, обнаженным, чужаком, вторгшимся на неизвестную территорию - это было все равно что войти в пещеру, зная, что внутри прячутся медведи . Он мог сломя голову налететь на парня, которого искал, и никогда не узнать его.
  
  Патрик решил выдержать поворачивающиеся в его сторону головы, пристальные взгляды и приглушенные комментарии и просто подождать в дверях, пока его глаза не привыкнут. Если бы его цель попыталась уйти, по крайней мере, у него был бы шанс перехватить ее. Стоя там, он понял, что для враждебных наблюдателей он, должно быть, выглядит каким-то ганфайтером с Дикого Запада, но другого решения не было.
  
  По мере того, как его глаза привыкали, детали заведения становились четче. Оно было маленьким и узким. Бар тянулся почти по всей длине стены справа. Два бильярдных стола доминировали в зале слева, с несколькими столами и стульями, разбросанными вокруг. В дальнем конце бара темный коридор вел в заднюю часть здания. Патрик слышал громкие голоса сзади - он предположил, что там еще посетители. Байкер прислонился к стене коридора; похоже, он охранял отдельную комнату. Патрик увидел, как луч света на мгновение осветил коридор, и догадался, что в конце есть задняя дверь, ведущая в переулок в задней части.
  
  Стены были увешаны плакатами с обнаженными женщинами-байкершами, мотоциклами и другим типичным барным искусством, а также некоторыми не очень типичными вещами: коллекцией флагов и постеров Конфедеративных Штатов, Третьего рейха, неонацистов, "Белой силы" и Ку-клукс-клана. Патрик даже узнал несколько национальных флагов, включая Россию, флаг африканеров Южной Африки, флаги бывшей Восточной Германии, Украины и Белоруссии. Никаких сомнений в тематике этого места.
  
  Просто установи жучки и убирайся к черту, сказал себе Патрик. Один в баре - он должен быть способен улавливать мужские голоса на расстоянии десяти-двадцати футов во всех направлениях - один за бильярдным столом, один в ванной и один в конференц-зале сзади, если он сможет туда добраться.
  
  В баре не было свободных мест, поэтому Патрик встал у стойки официанток. Бармен проигнорировал его. Теперь он мог разглядеть лица посетителей бара. Некоторые смотрели на него с нескрываемой враждебностью. К его удивлению, несколько человек, казалось, смотрели на него со страхом, как будто он мог быть полицейским, пришедшим арестовать их, или нарушителем правил, пришедшим взыскать долг. Большинство не обратило на это никакого внимания. Было достаточно темно, чтобы никто не заметил, как он прикрепил первое подслушивающее устройство под краем прилавка.
  
  Но его везение длилось недолго. Огромный, толстый, бородатый байкер на ближайшем к нему табурете поднял глаза от своего пива. “Эй, сладкие щечки, пидорский бар дальше по улице”, - пьяно прорычал он. Патрик проигнорировал его, чем привел байкера в ярость. Он протянул руку и толкнул Патрика достаточно сильно, чтобы оттолкнуть его на несколько футов. “Я сказал, пидорский бар дальше по улице, круп рейнджер. Проваливай на хрен ”. Патрик решил, что ему лучше пересесть за столик за бильярдными столами, но байкер выглядел так, словно не собирался его отпускать.
  
  “Эй, Род, завязывай”, - приказал бармен. Он поставил еще одну кружку пива перед парнем, который тут же забыл о Макланахане. Бармен хмуро посмотрел на Патрика. “Это не туристическая остановка, парень”, - сказал он. “Чего ты хочешь?”
  
  “Воспользовался твоей ванной?”
  
  “Сортир предназначен только для платных клиентов”.
  
  “Я возьму пива”.
  
  “Пять долларов”.
  
  “Пять?”
  
  “Ты тоже только что купил Роду пива”.
  
  Патрик положил пятерку на стойку. “Где у тебя ванная?”
  
  “Кофейня в двух кварталах отсюда”, - рявкнул бармен. “А теперь убирайся нахуй”.
  
  Патрик старался, чтобы его голос звучал ровно. Он имел дело с несколькими задирами в пабе "Шэмрок", в основном с ребятами из колледжа, перебравшими лишнего, или с подонками, пытавшимися затеять драку с полицейским. Он думал, что справится с этим. Тем не менее, он уже начинал чувствовать, что события выходят из-под контроля, а он был здесь всего несколько мгновений. “Я возьму пиво и отправлюсь в путь”, - сказал Патрик.
  
  Бармен потянулся к холодильнику за стойкой, достал бутылку пива и поставил ее на стойку. Но прежде чем Патрик успел взять ее, мимо него протянулась рука в перчатке и подняла ее. Патрик обернулся и увидел парня ненамного выше себя, с длинными каштановыми волосами, бородой, в кожаной куртке и темными, мертвыми глазами, стоящего прямо рядом с ним. Другой байкер, на этот раз с бритой головой и козлиной бородкой, перешел дорогу позади парня и встал справа от Патрика.
  
  “Ты кто такой, придурок?” - спросил первый парень, делая глоток пива.
  
  “Я никто”, - ответил Патрик. “Просто зашел выпить пива и отлить”.
  
  Когда парень кивнул, мир Патрика взорвался прямо у него перед носом. Ботинок ударил его сбоку по левому колену, отчего он от боли ударился о стойку бара и наполовину свалился на пол. Он услышал звон бьющегося стекла, а секундой позже почувствовал, как к его горлу прижался зазубренный край разбитой пивной бутылки, из которой потекла кровь. Рука со стальными тисками сомкнулась у него на затылке, крепко прижимая его к стойке бара. Подошли еще несколько байкеров, окружив их.
  
  “Знаешь, ты тупой ублюдок, который пришел сюда в таком виде”, - сказал парень с бутылкой пива. “Ты думаешь, что можешь просто прийти сюда и скормить нам очередь дерьма? Кто ты, черт возьми, такой, красавчик?”
  
  “Я никто”, - повторил Патрик. “Я пришел выпить паршивого пива!”
  
  “Гребаный лжец!” - заорал байкер. К этому времени Патрик уже искал первую возможность броситься к двери, но рука, сжимавшая его шею, сжалась еще сильнее, и он вскрикнул от боли. “Говори!”
  
  “Я брат одного из копов, в которого стреляли в центре города”, - сказал Патрик, превозмогая боль, пронзившую его голову.
  
  “Какого черта тебе нужно?” Патрик держал рот на замке. Хватка усилилась еще сильнее, и он подумал, что вот-вот потеряет сознание. “Тебе лучше говорить, сладкая задница, или я сверну тебе шею пополам!”
  
  “Маллинс”, - пробормотал Патрик сквозь боль и ужас. “Маллинс организовал это ограбление. Он нужен мне”.
  
  Хватка на его шее не ослабла, но Патрик почувствовал облегчение, услышав смех позади себя. “Что ты хочешь с ним сделать?” - спросил другой голос.
  
  “Я хочу расспросить его о майоре, о том, кто организовал это ограбление”, - выдохнул Патрик, пытаясь освободиться. “А потом я хочу надрать ему гребаную задницу”.
  
  Снова раздался взрыв смеха. “Эй, красавчик, это здорово”, - сказал парень с разбитой пивной бутылкой. “Но сегодня у тебя не самый удачный день. Потому что Маллинс прямо сейчас держит тебя за шею, и через минуту он заберет тебя обратно. Если тебе повезет, он может просто трахнуть твою белоснежную задницу и вырезать свои инициалы у тебя на лице. Но если он примет то, что ты только что сказал, на свой счет, ты окажешься в мусоровозе по дороге на свалку.”
  
  Патрик напрягся, чтобы заглянуть ему через плечо. Парень, державший его за шею, был байкером с бритой головой и козлиной бородкой. Он совсем не походил на описание из полицейской разведки. Даже брови у него были другие; он покрасил их тушью, как козлиную бородку. “Привет, убийца полицейских”, - сказал Патрик. “Ты и я, ублюдок. Давай посмотрим, насколько ты крут без своей армии.”
  
  Маллинс рассмеялся ему в лицо, затем прижал его голову к стойке. Патрик повернул голову как раз вовремя, чтобы избежать разбитого носа. “Убийство тех копов было бизнесом, мудак”, - сказал Маллинс. “Но облажаться с тобой будет личным делом”.
  
  “Копы установили наблюдение за этим местом”, - сказал Патрик сквозь стиснутые зубы, его голос дрожал. Он не мог поверить, насколько испуганным он себя чувствовал прямо сейчас. “Они фотографировали всех, кто входил в это место и выходил из него. Если я окажусь мертвым, все вы станете подозреваемыми в убийстве.”
  
  “Может и так, придурок”, - сказал парень с бутылкой. Патрик почувствовал, как чьи-то руки шарили по его карманам. Они забрали его бумажник и немного наличных, но, к счастью, не нашли крошечных подслушивающих устройств размером в четверть дюйма. “Но ты все равно будешь’ блядь, мертв. Теперь ты расскажешь мне, как ты узнал о Маллинсе и майоре, и тебе лучше говорить, или я ...”
  
  “Эй! Посмотри на это!” Другой байкер вырвал что-то из сжатой правой руки Патрика. Он поднял крошечный предмет, похожий на короткий толстый цилиндр, белый, с круглым резиновым наконечником. Руки Патрика были заломлены за спину, а голова запрокинута вверх.
  
  “Что это, придурок?” - заорал парень с пивной бутылкой, поднося предмет к лицу Патрика. “Это похоже на резиновую пулю или какую-то гильзу от дробовика. Тебе лучше сказать мне, придурок, или Маллинз открутит твою гребаную башку!”
  
  “Отпусти меня!” Крикнул Патрик. Крошечная оболочка была его последней надеждой, мрачно подумал Патрик, его единственным шансом спастись. Он не решался воспользоваться им и собирался заплатить за это сейчас. “Я уйду отсюда. Я больше не подойду к этому месту. Просто отпусти меня ”.
  
  Парень с пивной бутылкой ударил Патрика тыльной стороной ладони по лицу, из рассеченной губы потекла кровь. “Думаю, мне просто придется выбить это из тебя, парень ...”
  
  “Это граната с нервно-паралитическим газом!” - сказал кто-то громким голосом. Они обернулись и увидели фигуру, стоящую в дверном проеме перед задним коридором. Джон Мастерс держал в руках предмет, похожий на тот, что забрали у Патрика. “Точно такой же. Двадцатипятимиллиметровый патрон, наполненный половиной миллилитра "Новичка", антихолинэстеразного вещества V-класса, которое парализует вас примерно за восемь секунд. В нем используется азотное топливо, поэтому он распыляет газ по всей комнате и легко выводит из строя практически всех присутствующих. Вот-лови!” И он изо всех сил швырнул гранату через стойку бара в стену.
  
  Граната взорвалась с громким хлопком! и превратилась в густое белое облако газа, которое с поразительной скоростью распространилось по всей комнате. Это было похоже на мгновенный туман. У него был кисловатый привкус, похожий на серу, от которого жгло глаза и горло.
  
  Байкеры бросились врассыпную. Патрик упал на пол - но не из-за газа. Он обжегся, и у него был странный вкус, но это не вывело из строя. Он был свободен! “Джон!”
  
  “Вот, Мук, он...”
  
  Когда Патрик поднял глаза, байкер с бородой сломя голову налетел на идущего к нему Мастерса и схватил его. В туманном воздухе блеснула разбитая пивная бутылка. “Джон!” Патрик закричал. Он с трудом поднялся на ноги, пытаясь поймать руку байкера, когда тот замахнулся, но было слишком поздно. “Джон!” - снова закричал он.
  
  Куртка Мастерса была разорвана на груди, и Патрик увидел кровь, вытекающую из раны. Руки Джона безуспешно сжимали ее, кровь просачивалась сквозь пальцы. “Патрик?” слабо произнес он.
  
  “Давай, Джон, давай выбираться отсюда!” Но он застыл на месте. Патрик схватил его за талию и наполовину вытащил, наполовину потащил наружу. Он почувствовал, как кто-то схватил его сзади, и в приступе ярости замахнулся правой рукой. Он задел тонкие кости и ткани, и они услышали, как нападавший вскрикнул, когда отпустил его.
  
  С Патриком, наполовину несущим Джона, двое мужчин направились по бульвару Дель Пасо к парковке супермаркета Safeway, где их ждал взятый напрокат внедорожник Dodge Durango. “Ладно, теперь мы можем притормозить”, - сказал Патрик, оттаскивая Джона назад.
  
  Они обернулись. Полдюжины мотоциклов с ревом неслись по бульвару Дель Пасо, и они увидели бегущих по улице людей. “Мы должны убираться отсюда немедленно, Патрик!”
  
  “Успокойся”, - сказал Патрик, вытирая кровь с куртки Джона. “Бег сейчас только привлечет внимание. Постарайся держаться прямо, Джон. Еще несколько шагов. Держись там, брат.”
  
  “Я… Мне нужна помощь, Патрик ...”
  
  “Давай, продолжим. С тобой все будет в порядке”. Они заставили себя небрежно подойти к машине. К этому времени Патрик уже запыхался, задыхаясь от усилий, с которыми он поддерживал Джона, и последствий выброса адреналина в кровь. Когда мимо пронеслись полицейские машины, они вдвоем остановились посмотреть, как обычные любопытствующие зрители.
  
  Патрик помог Джону забраться на пассажирское сиденье и осмотрел его рану при свете фонаря. Это был глубокий порез, но он не пузырился и не пульсировал, что означало, что он не задел легкое или крупный кровеносный сосуд. Он стянул с Джона куртку, прижал ее к груди, с помощью плечевого ремня безопасности надежно закрепил ее на месте, затем сел на водительское сиденье и завел двигатель. Они выехали на улицу. К дому Бобби Джона мчались еще полицейские машины и пожарные тоже, но никаких признаков преследования не было. Они уехали с места происшествия, стараясь не превышать скорость. Они выехали на автостраду Interstate 5 через центр города, затем выехали на автостраду Highway 50, направляясь на восток, прочь от города.
  
  Долгое время оба молчали. Чудовищность произошедшего заставила их замолчать. Наконец Патрик сказал: “Спасибо, что вытащил меня оттуда”.
  
  “Не за что, Мук”, - ответил Джон. “Но это сработал твой план действий на случай непредвиденных обстоятельств - эти беспроводные микрофоны, чтобы я мог слушать, и маркеры целей для учебных бомб”. Патрик прижал руку Джона к груди, чтобы остановить кровотечение. Это было одно из непредвиденных обстоятельств, которое он не планировал.
  
  “Чувак, я был на волосок от смерти”, - сказал он дрожащим голосом. “Господи, как же я испугался. Я думал, что умру. Все, о чем я мог думать, это Венди и Брэдли, и о том, как мы умрем посреди грязного, пропитанного пивом пола бара. Боже, Джон, мне так жаль ... ”
  
  “Это не твоя вина, Мук”, - сказал Мастерс. “Это был хороший план”.
  
  “Но я не хотел, чтобы ты пострадал ...”
  
  “Эй, брось, Патрик. Я не невинный свидетель и не твой слепой, верный напарник. Если бы я не думал, что смогу оставаться в безопасности, я бы не пошел туда ”.
  
  “Но тебя могли убить...”
  
  “Не-а. Они просто пытались напугать нас. Но нас не так-то просто напугать, не так ли, генерал?” Но Патрик мог видеть сквозь всю браваду, что Джон был сильно потрясен. Боже, когда он увидел, как из раны Джона хлынула кровь… Патрик видел смерть и раньше, даже причиной смерти раньше, но не на таком близком расстоянии, и никогда так близко к сердцу, как этот.
  
  Он не собирался позволять ему снова подвергаться подобной опасности, решил Патрик. Джонатан Колин Мастерс был не просто одним из по-настоящему великих ученых и инженеров Америки, он был его новообретенным братом. Он ни за что не мог позволить ему рисковать своей жизнью в личной вендетте Патрика.
  
  Компания Sky Masters, Inc. арендовала офис и ангар в аэропорту Сакраменто-Мазер, когда стало очевидно, что Макланаханы пробудут в городе некоторое время, и они планировали, что это будет их пунктом назначения после операции по прослушиванию. Через несколько минут они свернули на Мазер-Филд-Роуд с восточного шоссе 50 и поехали по восточной оконечности одиннадцатитысячетонной взлетно-посадочной полосы Мазера к бывшему центру оповещения Стратегического авиационного командования, ныне превращенному в охраняемую исследовательскую площадку. На объекте все еще были двенадцатифутовые сетчатые заборы, увенчанные колючей проволокой и оснащенные камерами и датчиками вторжения; зона захвата и досмотра транспортных средств; двухэтажное подземное здание с офисами, конференц-залами и кухней; и стоянка для аварийных самолетов, теперь с двумя большими ангарами размером с большой реактивный самолет на южной и западной сторонах. Повернув направо мимо заброшенного склада оружия, вниз по длинной дороге, мимо площадки для пикников с дежурными экипажами, они оказались у главных ворот старого центра боевой готовности бомбардировщиков В-52, где когда-то находились бомбардировщики В-52 и воздушные заправщики KC-135, готовые в любой момент вступить в Третью мировую войну.
  
  Сотрудники службы безопасности Скай Мастерс были на дежурстве, и один из них, Эд Монтегю, столкнулся с Мастерсом и Макланаханом у ворот для захвата транспортных средств. “Добрый вечер, доктор Мастерс, генерал Макланахан. Как там доктор Макланахан и новый...” Он резко остановился, увидев пропитанную кровью куртку Джона. “Боже мой!” Он посмотрел на Мастерса, чье лицо было белым, как у призрака. “Что, черт возьми, произошло, сэр?” Он махнул рукой охраннику, и они впустили "Дуранго" в зону захвата.
  
  “Эд, нам понадобится аптечка первой помощи”, - сказал Патрик. Монтегю принес из своего офиса большой набор и оказал первую помощь, пока автомобиль и Патрика обыскивали. Оказавшись внутри, они отвели Джона в офис службы безопасности, где провели следующие двадцать минут, промывая и перевязывая шестидюймовую рану, которую байкер проделал в груди Джона.
  
  “Хотите, чтобы я позвонил в департамент шерифа, генерал?” Спросил Монтегю.
  
  “Нет, спасибо, Эд”, - ответил Патрик, надевая чистую рубашку. “Но нам действительно нужен врач промышленной медицины, которого мы наняли, кажется, его зовут доктор Генрих, чтобы осмотреть Джона. Позвони ему и привези сюда, и убедись, что он захватил с собой хирургический набор.”
  
  “Я в порядке, Мук”, - запротестовал Джон.
  
  “Выглядит не так уж плохо, но я все равно хочу, чтобы он тебя осмотрел”, - сказал Патрик.
  
  “Док уже в пути”, - доложил Монтегю несколько мгновений спустя.
  
  “Хорошо”, - сказал Патрик. “Если он отпустит тебя, Джон, Эд отвезет нас обратно в квартиру Пола на машине охраны. Эд, тогда я хочу, чтобы ты почистил "Дуранго" и завтра утром первым делом вернул его в прокатную компанию. Я хочу, чтобы ты позаботился об этом лично. ” Офицер безопасности кивнул в знак того, что понял.
  
  Они встретились с доктором двадцать минут спустя. Он был нужен. Генрих, которого наняли в качестве консультанта и для наблюдения за безопасностью и медицинскими операциями на временном предприятии Mather operations, наложил в общей сложности сорок швов на грудь Джона Мастерса, пятнадцать из которых были внутренними рассасывающимися. Несмотря на обилие местных обезболивающих, Джон трижды терял сознание во время процедуры - в первый раз, когда увидел, как доктор вдевает нитку в первую иглу. Он был похож на маленького ребенка в кабинете врача, вздрагивающего при малейшем прикосновении и сдерживающего крик всякий раз, когда игла протыкала его кожу.
  
  Не то чтобы у него не было веских причин. Бутылка врезалась ему в грудь примерно на четверть дюйма в месте первоначального удара клинком, пронзив два дюйма мышц, а затем рассекла еще четыре дюйма кожи до плеча, оставив осколки стекла вдоль отвратительной раны. Доктору пришлось вскрыть самую глубокую часть раны, чтобы обработать ее изнутри. Патрику, наблюдавшему за Генрихом и временами помогавшему ему, рана казалась такой глубокой и такой красной, что он мог поклясться, что видит легкие Джона. Генрих прописал им антибиотики, легкое обезболивающее и постельный режим на следующие три дня и отправил их домой.
  
  Патрик чувствовал себя опустошенным. Еще хуже, чем адское зрелище, было осознание того, что он один несет ответственность за нападение.
  
  С Монтегю за рулем они направились к квартире Пола в центре города; там за Джоном будет легче присматривать, чем в его гостиничном номере. Полицейские патрули были по всему центру города, когда они добрались туда полчаса спустя - это выглядело так, как будто в городе было введено военное положение. Они были остановлены на пересечении I и Второй улиц. Знак гласил: контрольно-пропускной пункт DUI - все транспортные средства должны остановиться. Двое полицейских Сакраменто окружили машину.
  
  “Добрый вечер, ребята. Мы проводим плановую проверку всех транспортных средств на соответствие законам о вождении несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями”, - сказал офицер со стороны водителя, как будто зачитывая подсказку. Другой полицейский осветил фонариком лица двух человек на заднем сиденье, мощный луч легко проник сквозь тонированные стекла. “Мы не отнимем у вас больше времени, чем необходимо. Откуда вы, ребята, собираетесь сегодня вечером?”
  
  Патрик заметил, что офицер, разговаривавший с Монтегю, не наклонял голову вплотную к его лицу, чтобы унюхать запах алкоголя в дыхании водителя, как это обычно делалось на большинстве контрольно-пропускных пунктов, с которыми сталкивался Патрик. Эд Монтегю тоже это заметил. Почувствовав напряжение, он показал свое удостоверение отставного полицейского и лицензированного частного детектива, включая разрешение на скрытое ношение оружия. “Мы возвращаемся из аэропорта Мазер”, - объяснил он. “Я провожу доктора Мастерса и генерала Макланахана домой”.
  
  Офицер услышал имя “Макланахан” и сразу остановился, узнав Патрика на заднем сиденье. “Извините, что побеспокоил вас, сэр”, - сказал он и кивнул своему напарнику, чтобы тот прекратил зондирование фонариком. “Спокойной ночи”.
  
  “Никаких проблем, офицер”, - сказал Патрик. “Что происходит?”
  
  “Не могу вам сказать, сэр. Куда вы направляетесь, ребята?”
  
  “Старый мешок. Спереди и слева”.
  
  “Дом сержанта”. Офицер, очевидно, узнал адрес. “Я позвоню заранее и удостоверюсь, что вас больше не побеспокоят - у нас повсюду расставлены контрольно-пропускные пункты. Хорошего вечера”.
  
  Другой контрольно-пропускной пункт, с которым они столкнулись, провел беглый досмотр, вероятно, чтобы не показалось, что они кого-то освобождают, затем махнул им рукой, пропуская. Эд помог Джону зайти в квартиру, затем пожелал им спокойной ночи и ушел. Джон передвигался довольно хорошо, но Патрик был рядом, чтобы помочь ему раздеться и приготовиться ко сну.
  
  “Джон, я так сожалею об этом”, - в сотый раз сказал Патрик. “Я обещаю тебе, этого больше никогда не повторится. Никогда”.
  
  “Никогда? То есть ты собираешься прекратить этот свой план?” Спросил Джон. Взгляд Патрика опустился в пол. Джон продолжал: “Патрик, ты знаешь, я на сто процентов согласен с тем, что ты чувствуешь, с твоей обидой и желанием отомстить. Я чертовски уверен, что хотел бы увидеть кусочек этого байкера, особенно теперь, когда он наложил мне сорок швов и испортил мою внешность ”.
  
  Патрик улыбнулся своему боссу, новому брату и другу.
  
  “Но браться за этих парней - это безумие”, - продолжил Джон. “У тебя нет выбора, кроме как стать таким же грязным, подлым и психопатом, как худший из этих придурков, чтобы победить их. Это то, чего ты действительно хочешь?”
  
  “Чего я хочу, так это уничтожить панков, которые убили тех копов и пытались убить Пола”, - сказал Патрик.
  
  “Как, Патрик? Сегодня вечером мы захватили с собой несколько фальшивых гранат с нервно-паралитическим газом, надеясь, что сможем выпутаться из неприятностей. Но этих парней чертовски нелегко напугать ”. Услышав от Джона Мастерса даже легкое ругательство, Патрик понял, насколько он расстроен. “Что мы возьмем с собой в следующий раз? Пистолет? Держу пари, у каждого парня в том баре было оружие. У нас есть оружие побольше? Пулеметы? Базуки? Что? Как далеко мы можем зайти? ”
  
  Патрик предпочел не отвечать на вопрос. “Если ты хочешь помочь, я спланирую это так, чтобы тебе больше не пришлось попадать в подобное место или ситуацию”, - сказал он. “С этого момента ты будешь только поддержкой. Я не хочу, чтобы ты был на линии огня ”.
  
  Джон выглядел смертельно уставшим и испуганным, но решительно кивнул. “Я все равно помогу тебе, Мук”, - сказал он. “Я согласился помочь, и я помогу”.
  
  Патрик опустился на стул в углу спальни, протер глаза и проверил свой нос, скулы и челюсть на наличие каких-либо признаков переломов. “Джон, я не собираюсь заставлять тебя делать это”, - сказал он. “Я чувствую, что теряю контроль, как будто я на американских горках. Я не могу контролировать свои чувства. Я хочу наброситься на этих парней. Я чувствую, что у меня есть сила и способность сделать это. Я не хочу сидеть сложа руки и смотреть, как другие сражаются за меня, особенно копы в этом городе, которым подрезают сухожилия политики и кровоточащие сердца.
  
  “Но я делаю это неправильно, черт возьми! Я боюсь не за себя. Я такой же, как ты в фюзеляже самолета - я знаю об опасности, но я должен это сделать. Но потом я думаю о Венди и юном Брэдли, и о том, что мой сын рос бы без отца, если бы я умер в той адской дыре бара, пытаясь остановить отбросов общества, которых, вероятно, никогда не удастся остановить ”. Он остановился и закрыл лицо руками. “О боже, я не знаю, что, черт возьми, делать”.
  
  Звонок в дверь напугал Патрика. У меня должен быть пистолет, подумал он. Он подошел к двери. “Кто там?” он позвал.
  
  “Мистер Макланахан? Это капитан Чандлер, полиция Саксонии. Я хотел бы поговорить с тобой ”. Патрик посмотрел в глазок и увидел Тома Чандлера, подносящего к объективу свой золотой значок.
  
  Патрика охватила паника. Неужели его уже обнаружили? Он открыл дверь и впустил Чендлера внутрь. С ним не было других офицеров. “Вы сегодня поздно легли”, - сказал Чендлер.
  
  “Мы работали допоздна в Мазере”.
  
  “Вы и еще один джентльмен, верно? Среднего роста, худощавого телосложения, короткие волосы, выглядит как подросток?”
  
  “Что происходит, капитан?”
  
  “Вы знаете, что происходит, мистер Макланахан”, - сердито ответил Чендлер. “Вы были сегодня вечером в клубе Бобби Джона, вы и еще какой-то парень. Он здесь?” Патрик молчал. “Вам лучше ответить мне, мистер Макланахан, потому что примерно через три секунды я буду готов обрушить гнев Божий на ваши уши”.
  
  “Да, он здесь”, - ответил Патрик.
  
  “Он ранен?”
  
  “Да, но с ним все будет в порядке. Мы попросили доктора осмотреть его”.
  
  Чендлер вздохнул с облегчением. “Ты хоть представляешь, насколько глупым был этот шаг, Макланахан? А ты? Что вы двое делали в том баре сегодня вечером?”
  
  “Пытаюсь получить ответы”, - сказал Патрик. Он решил снова попробовать себя в роли отчаявшегося старшего брата. “Я просто пытаюсь найти тех, кто причинил боль Полу. Я был там просто для того, чтобы осмотреться, послушать, попытаться узнать все, что смогу ”.
  
  “С газовой гранатой?”
  
  Патрик пожал плечами, отводя глаза. “Эй, я не любитель оружия или перцовых баллончиков. Я должен был что-то .
  
  Чендлер подошел на шаг ближе и ткнул пальцем Патрику в лицо. “Если я узнаю, что вы делаете что-то еще на улицах в связи с ограблением, мистер Макланахан, я засажу вашу задницу в тюрьму за препятствование полицейскому расследованию”, - сказал он. “Больше никаких, ты понял?”
  
  “Да. Я понимаю”.
  
  “Тебе лучше”. Чендлер помолчал мгновение, затем сказал: “Послушай. Как бы то ни было - и только потому, что твой брат - коллега-полицейский, - я собираюсь рассказать тебе вот что. Ты никому этого не повторишь, или я запру тебя. Я хотел сообщить вам, что двое мужчин, которые предположительно участвовали в перестрелке с полицией в центре Сакраменто в прямом эфире! Были арестованы. Третий был найден мертвым ”
  
  “Это ... это звучит как отличная новость, капитан”, - сказал Патрик. “Спасибо, что сообщили мне. Вы ожидаете новых арестов в ближайшее время?”
  
  “Да”, - сказал Чендлер. “Мы дадим вам знать о любых дальнейших событиях. Я собираюсь еще раз напомнить вам, что все это секретная информация. Я говорю вам это из вежливости. Не разочаровывай меня.”
  
  “Я понимаю, капитан”. Чендлер кивнул и направился к двери.
  
  Патрик вернулся в спальню и обнаружил Джона спящим; обезболивающее подействовало. Вернувшись в гостиную, он достал магнитофон, горя желанием услышать, что произошло в штаб-квартире SID за последние пару часов. Новости были ошеломляющими. Двое мужчин были арестованы после того, как явились в клинику северного округа со сломанными ногами и повреждениями внутренних органов, предположительно в результате автомобильной аварии. Оба были гражданами Германии и имели действующие разрешения на работу в Канаде, но их травмы были не свежими, и их рассказ настолько встревожил персонал клиники, что он вызвал полицию. Характер травм наводил на мысль, что это могли быть те, кого сбил Пол в патрульной машине полицейского, находившегося не при исполнении служебных обязанностей, во время перестрелки в Сакраменто Live! и последовавших арестов.
  
  Вторая часть новостей была еще более ошеломляющей: Джошуа Маллинс был найден мертвым в реке Сакраменто - застреленный в стиле экзекуции. Патрик вернулся в спальню и разбудил Мастерса. “Что ж, похоже, Маллинс мертв, - сказал он ему, - а двое грабителей были арестованы, когда пытались получить медицинскую помощь”.
  
  “Маллинс? Парень, который чуть не убил тебя сегодня вечером, мертв?” Джон выглядел очень довольным. “Для меня это звучит как хорошая новость, брат. Похоже, копы все-таки вышли на тропу войны”.
  
  Патрик кивнул.
  
  “И что?” Джон с надеждой продолжил: “Теперь это меняет твои планы? Что ты собираешься делать?”
  
  “Я думаю, брат, ” сказал Патрик с довольной улыбкой, “ что я собираюсь отвезти свою жену и сына домой из больницы, а затем позаботиться о том, чтобы мой брат Пол получил всю необходимую помощь и уход. А потом я собираюсь продолжить свою жизнь и оставить полицейскую работу полиции. Я видел достаточно, чтобы понять, что я вооружен, превзойден по классу и практически ничего не понимаю ”. Он встал на ноги и потянулся, расслабленный и удовлетворенный. “Спокойной ночи, Джон. Прости меня за то, во что я втянул тебя сегодня вечером”.
  
  “Не стоит, Патрик. Со мной все будет в порядке”.
  
  “Я позабочусь о тебе, а потом мы вернемся к работе”, - сказал Патрик. “Мы должны вернуть Хелен, уговорить FAA и авиакомпании возобновить сделку по разработке BERP, а затем выбить глаза Хэлу и Ганни Волу системой Ultimate Soldier. Мне не терпится начать.”
  
  И он отправился на диван-кровать в гостиной и уснул. Несмотря на боль от полученных побоев, Патрик впервые за много дней спал крепким сном.
  
  
  Уилтон, округ Южный Сакраменто,
  
  Калифорния позже тем же утром
  
  
  “Я ничего из этого не понимаю”, - сказал Бенни “Шеф” Рейнольдс. “Сначала вы отправляете двух людей майора в больницу, а потом казните еще одного? Какой в этом смысл?”
  
  Таунсенд улыбнулся, но ничего не ответил. Бенни, Грегори Таунсенд, бывший немецкий солдат Бруно Рейнгрубер и несколько человек Рейнгрубера находились в одном из укрытий "Арийской бригады" в сельской местности округа Сакраменто, примерно в тридцати милях к югу от города. Дом на ранчо находился в центре участка земли площадью сорок акров, окруженный множеством линий забора и электронным контролем безопасности; полиция не могла приблизиться к дому на четверть мили в любом направлении незамеченной. Это выглядело как типичный оштукатуренный дом, распространенный в жаркой, сухой долине Сакраменто, но на самом деле это был маленькая крепость. Двери, петли и рамы были усилены сталью, чтобы их не смог сломать никто, кроме установленного на автомобиле тарана; по всему ранчо были расставлены мины-ловушки, предупреждающие о незваных гостях; и в этом месте были тайники с оружием, снаряжением и припасами, достаточными для длительной осады или для снаряжения очень мощной ударной группы. Внутри это был скорее командный центр, чем фермерский дом. Кухня была оборудована как центр связи, а столовая превращена в конференц-зал.
  
  “Это просто, мистер Рейнольдс”, - сказал Таунсенд. “Люди майора Рейнгрубера сражались мужественно и умело и были ранены в бою. Как бы ни было неприятно передавать кого-либо из наших людей врагу, гражданские медицинские учреждения намного превосходят наши полевые госпитали, и стало необходимым, чтобы они получали тот уход, которого заслуживают.
  
  “Маллинс, с другой стороны, не подчинился прямому приказу держаться подальше от заведений и зон, объявленных мной и персоналом запретными. Ему было особо приказано не вступать в контакт ни с кем из членов Братства сатаны и не посещать их так называемые клубы. Он нарушил все эти директивы. Его поимка могла поставить под угрозу всю нашу операцию. За его неисполнение служебных обязанностей и грубое неподчинение было назначено только одно наказание - смерть.”
  
  Что ж, это определенно соответствовало образцу этой организации, сказал себе Бенни. Таунсенд и Рейнгрубер были безжалостны, когда приходило время дисциплинировать своих людей. Сержанты Рейнгрубера применяли эту дисциплину быстро и болезненно. Бенни видел, как немецкие солдаты принимали наказание, как автоматы, стоя по стойке смирно, принимая удар в живот или тычок рогатого скота в спину. И если им не удавалось стоять по стойке смирно или они немного медлили с восстановлением после своего наказания, они получали еще больше того же. Рейнгрубер и иногда сам Таунсенд председательствовали на дисциплинарных занятиях и всегда разъясняли другим солдатам точную природу проступка, за который назначалось наказание. Верно было и обратное: если солдат преуспевал, даже в чем-то незначительном, они хвалили и поздравляли почти до изнеможения, Бенни не хотелось этого признавать, но служить под началом этих двоих было непросто и вознаграждающе. Их людям хорошо платили, они хорошо питались, тренировались и усердно работали…
  
  ... Очень жаль, что они были кровожадными ублюдками, которые убили бы любого из них, если бы почувствовали необходимость.
  
  Несколько минут спустя дозорный доложил, что на территории находятся пикапы. За объявлениями последовали электронные предупреждения, зафиксированные датчиками движения и сейсмики - и горе тому часовому, знал Бенни, который не доложил о приближении злоумышленника Таунсенду или Рейнгруберу до того, как сработали датчики.
  
  “Пикапы. Братство”, - доложил сержант. “Всего пять”. Таунсенд и Рейнгрубер кивнули. Несколько минут спустя пятерых членов "Братства сатаны" впустили в дом ранчо. Их тщательно обыскали, как вручную, так и с помощью электроники, и у троих из них забрали целую коробку оружия. Типичное Братство, подумал Бенни. Либо байкеры действительно думали, что Таунсенд не станет проверять их на наличие оружия, либо они думали, что, найдя одно или два, он прекратит поиски.
  
  Лидер Братства Дональд Лансетт не появился. Бенни предупредил Таунсенда, что не придет. Вместо себя Ланцетт отправил одного из глав местного отделения, президента ранчо Кордова Джоуи “Сэндмена” Харрисона, представлять Братство. Если и был правильный выбор для этой встречи, то Харрисон им не был. Сэндмена сместили с поста президента оклендского отделения другого мотоклуба вне закона, выгнали за то, что он был таким подлым, таким кровожадным и провел так много времени в тюрьме. Он ненавидел роль представителя, посланника или мальчика на побегушках; он ненавидел иностранцев; и он ненавидел любого, кто даже думал о попытке проникнуть на его очень прибыльную территорию наркобизнеса в восточном Сакраменто. Очевидно, Лэнсетт выбрал его для сегодняшней встречи, чтобы наброситься на Таунсенда и остаться там навсегда.
  
  Глаза-бусинки Харрисона осмотрели комнату. Он заметил большую бутылку Jack Daniel's, стоящую на столе в углу, подошел, открыл ее и сделал большой глоток. Таунсенд наблюдал за ним с ироничной усмешкой. “Налейте себе выпить, мистер Харрисон”, - сказал он. Харрисон рыгнул, подошел к Таунсенду и опустил руку на правое бедро Таунсенда. Кобура, которую он обнаружил спрятанной под курткой, была пуста. “Я не просил никакого оружия, мистер Харрисон”, - сказал Таунсенд. “Я выполнил свою часть сделки”.
  
  “Хорошо, что ты это сделал”, - проворчал Харрисон. Он еще раз приложился к бутылке. “Так ты Таунсенд, да? Ты тот, кому пришлось вытащить пробку из Казье, верно? Ты, наверное, теперь считаешь себя крутым дерьмом. ” Он повернулся, чтобы посмотреть на Бруно Рейнгрубера. “Это тот гребаный немец?”
  
  “Майор Бруно Рейнгрубер, мой заместитель командира и старший офицер”. Рейнгрубер стоял на параде рядом с Таунсендом и немного позади него, его квадратная челюсть была высоко поднята, грудь выпячена. Услышав свое имя, он вытянулся по стойке смирно и отдал нацистский салют.
  
  “Хайль, блядь, Гитлер”, - сказал Харрисон, его голос был полон отвращения. “Вы, ребята, красивые, чертовски красивые. Вы, должно быть, тоже все довольно тупые тупицы”. Затем взгляд Харрисона остановился на Рейнольдсе. “Эй, Бенни, скажи своим друзьям, что если я еще раз поймаю твою задницу на моих улицах, ты покойник”.
  
  “Я советую тебе послушать этих парней, Сэндмен”, - сказал Бенни. “Они настроены серьезно”.
  
  “О, я уверен, что они это делают”, - сказал Харрисон, разговаривая с Бенни, но лицом к Таунсенду. “Я уверен, что Ангелы, Райдеры, ветбеки и склоны тоже были настроены серьезно. Но они и здесь не контролируют ситуацию. Братство контролирует этот штат ”. Он покачал головой. “Ты - кусок работы, Лайми. Сначала ты убиваешь двух наших братьев и крадешь наш аптекарь, потом убиваешь одного из наших рекрутов, потом назначаешь встречи и хочешь быть большим боссом. Нам не нужны иностранцы, пытающиеся вмешаться в нашу операцию. ”
  
  “Вы собираетесь производить больше метамфетамина за один месяц, мистер Харрисон, чем раньше могли за год”, - сказал Таунсенд. “Легко, безопасно и гарантированно сделает всех нас богатыми за очень короткий промежуток времени”.
  
  “И эта сделка включает в себя поливку из шланга пары полицейских, Таунсенд?” Сердито спросил Харрисон. “Ты дорого нам обошелся со своим ограблением”.
  
  “Я вижу, мистер Маллинс счел возможным поговорить с вами о нашей операции”, - сказал Таунсенд, и его уверенная улыбка потускнела. “Похоже, наше решение прекратить жалкую жизнь мистера Маллинса было разумным”.
  
  “Маллинс был рекрутом Братства, придурок”, - сказал Харрисон. “Он был одним из наших, и ты это знал. Он предоставил нам широкий доступ к предприятиям, складам и мероприятиям. Убить его было все равно что напасть на все Братство сатаны. Ты у нас в долгу ”.
  
  “Маллинс был пронырой, который продал бы свою мать, чтобы заработать доллар”, - сердито сказал Таунсенд. “Он выступал в прямом эфире в Сакраменто! работа за пять тысяч паршивых долларов. Сколько он должен был тебе из этого заплатить?”
  
  Увидев непроницаемое лицо Харрисона, Таунсенд добавил: “Или, возможно, вы даже не знали, что он выполнял эту внутреннюю работу? Я подозреваю последнее. Итак, Маллинс лишил Братство твоей доли участия в своих действиях. Он был лживым, жульничающим ублюдком. Тебе давно следовало приказать убить его ”.
  
  “Может и так, Таунсенд. Но у меня есть одно сообщение для вас, говнюки: убирайтесь из города сейчас же и не высовывайтесь, или мы вас по-настоящему оттрахаем. Кэпиш?”
  
  “Тебя даже не заинтересовало мое предложение?” Спросил Таунсенд.
  
  “Это связано с тем, что вы производите или продаете метамфетамин?”
  
  “К счастью, нет”, - сухо ответил Таунсенд. “Производство наркотиков, особенно метамфетамина, кажется очень опасным занятием, которое лучше оставить вам и мексиканцам”.
  
  “Если я узнаю, что ты заключаешь какие-либо сделки с гребаными мексиканцами, придурок, - сказал Харрисон, - я лично убью вас всех до единого. Твои твердолобые немецкие друзья ни хрена не смогут тебе помочь.”
  
  “Майор Рейнгрубер ничего так не хотел бы, как начать войну с вами, мексиканскими картелями, полицией и всеми остальными, кто выступает против нас”, - строго сказал Таунсенд, устремив свой единственный здоровый глаз прямо на Харрисона. “Но я предпочитаю сотрудничество войне. Поскольку у нас, скажем так, несколько схожие политические и культурные взгляды, мы предпочитаем работать с вами”.
  
  “Но у тебя есть шеф-повар Бенни”, - возразил Харрисон. “Это значит, что ты готовишь. Если приготовишь крэнка на территории Братства, ты умрешь”.
  
  “Мистер Рейнольдс является моим техническим экспертом и советником по оптимизации производства метамфетамина”, - сказал Таунсенд. “Мы разработали способ производства метамфетамина в огромных количествах с учетом безопасности и прибыльности, но мы не хотим делать это сами. Мы оставляем это на ваше усмотрение. Хочешь узнать, что мы имеем в виду?”
  
  К этому времени любопытство Харрисона взяло верх. Он кивнул в знак согласия. Таунсенд повел его в сарай за домом, который охраняли четверо вооруженных до зубов солдат. Там, выстроенные в ряд, как бочки на пивоварне, стояли двадцать черных стальных бочек, установленных на маленьких прицепах. “Что, черт возьми, это такое, Таунсенд?” Спросил Харрисон. “Это твоя идея пошутить?”
  
  “Это основа моей новой операции, мистер Харрисон”, - ответил Таунсенд. “Это гидрогенераторы метамфетамина”.
  
  “Что сказать?”
  
  “Гидрогенераторы”, - повторил Таунсенд. “По тридцать галлонов каждый, со встроенными мешалками, контролем давления, обнаружением утечек, фильтрацией воздуха и устройством для очистки продукта. В прицепе находится силовая установка и оборудование для создания вакуума.”
  
  Харрисон все еще выглядел смущенным, поэтому Бенни разъяснил ему. “Большие деньги, Сэндмен. Мы говорим о двухстах-трехстах тысячах долларов в день с каждого из них. Полностью портативный, полностью автономный - вы практически можете установить одну из этих штуковин у себя на заднем дворе рядом с грилем для барбекю, и никто не узнает, что вы готовите. Им так же просто пользоваться, как домашней духовкой Сьюзи, мать ее. ”
  
  Такого рода информацию Харрисон понял. Он подошел к одному из блоков и провел рукой по матовой черной стальной поверхности. “Круто. Я возьму их. Сколько?”
  
  “Они не продаются, мистер Харрисон”, - сказал Таунсенд. “Но вы можете взять их. Все, если хотите”.
  
  Бенни выглядел как громом пораженный. Бородатое лицо Харрисона расплылось в широкой улыбке. “Закругляйся, Лайми”.
  
  “Все, о чем я прошу, - это чтобы вы заплатили моей организации скромную сумму в тысячу долларов за фунт за каждый произведенный вами фунт”, - сказал Таунсенд. Улыбка Харрисона исчезла, когда он попытался подсчитать в уме, поэтому Таунсенд сделал это за него: “Это двадцать процентов от оптовой цены, но только восемь процентов от розничной цены за фунт. При желании вы можете купить химикаты и катализаторы у нас или поставить свои собственные. Мы даже обеспечиваем безопасность каждого подразделения, любезно предоставленного Арийской бригадой. ”
  
  “Но я получаю плиты бесплатно?” Недоверчиво спросил Харрисон.
  
  “Абсолютно бесплатно”, - сказал Таунсенд. “Каждая установка сообщает о каждом завершении цикла гидрирования”.
  
  “Этот засранец когда-нибудь говорит по-английски просто, Бенни?” Харрисон пожаловался.
  
  “Песочный человек, он имеет в виду, что устройство может сообщить нам, когда кто-то приготовит партию”, - сказал Бенни, возвращаясь к своему заранее заученному сценарию, хотя он все еще находился в состоянии шока. “Полковнику платят за фунт, который ты готовишь. Просто чтобы все оставались на высоте, подразделение сообщает нам, сколько ты готовишь”.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Таунсенд. “Устройство может сообщить нам, сколько было произведено и когда. За каждый цикл может быть произведено до тридцати фунтов продукта. Вы платите нам тридцать тысяч долларов каждый раз, когда делаете полную партию, и все остальное, что вы заработаете, остается вам. Мы даже обеспечиваем техническое обслуживание агрегатов - если они когда-нибудь сломаются, мы починим их бесплатно. Мы станем ”Майкрософт" в торговле метамфетамином ".
  
  “Что?” Харрисон хмыкнул, все еще с любовью проводя руками по поверхности гидрогенератора.
  
  “Неважно”, - сказал Таунсенд. “Значит, договорились?”
  
  Харрисон был явно впечатлен. “Я расскажу об этой сделке шефу”, - сказал он. “Я думаю, ему это понравится”.
  
  “Хорошо”, - сказал Таунсенд. “Тогда ты свободен”. Харрисон снова посмотрел на Таунсенда так, словно тот говорил на иностранном языке, но когда Таунсенд направился к двери, он понял, что экскурсия окончена.
  
  Бенни Рейнольдс потерял дар речи. Когда пятеро байкеров Brotherhood ушли, он повернулся к Таунсенду и спросил: “Какого черта ты делаешь? Вы собираетесь раздать тридцать гидрогенераторов? Мы только что потратили четверть миллиона долларов на их создание! Они стоят миллионы долларов в месяц!”
  
  Таунсенд отмахнулся от протестов. “Это выгодная сделка как для нас, так и для Братства”, - сказал он. “Конечно, мы дадим немного мексиканским бандам и нескольким другим байкерским бандам. В конце концов, "Братство сатаны” - не единственная банда на Западе".
  
  “Ты собираешься заключить эту сделку с другими бандами? Это самоубийство! Если Братство узнает, они начнут войну ”.
  
  “Я не думаю, что будет война, Бенни”, - сказал Таунсенд с уверенной улыбкой. “Слишком много денег нужно заработать. Нам нужно построить еще десять гидрогенераторов, а затем мы сможем начать планировать учебные занятия для каждой главы, которая получит один. Мой план состоит в том, чтобы распространить и обучить все отделения "Братства" и мексиканской банды за одну ночь по всей Калифорнии, Неваде и Орегону. Давайте начнем, не так ли? ”
  
  
  Marriott-Интерконтинентальная пристань для яхт,
  
  Сан-Диего, Калифорния
  
  Суббота, 14 февраля 1998 года, 1915 год по североамериканскому времени
  
  
  Хелен Каддири бросила быстрый взгляд на симпатичного парня, который открыл ей дверь отеля, прежде чем направиться к докам. Она родилась и выросла в Сан-Диего, но уже много лет не была на набережной. Там было гораздо больше народу, чем она помнила, но все так же красиво. Погода была идеальной, сухой и мягкой, с ветерком, достаточным для того, чтобы принести соленый воздух, но не настолько, чтобы потребовалось пальто.
  
  Она позволила себе на мгновение насладиться погодой и пейзажем, прежде чем ее мысли вернулись к текущей ситуации, а именно: чего, черт возьми, хотел Джон Мастерс? Его телефонный звонок позавчера был первым, что она услышала от него после демонстрации BERP в Сакраменто. Остальные члены совета директоров и все старшие офицеры и менеджеры либо разговаривали, либо встречались с ней, умоляя ее вернуться - все, кроме Джона Мастерса. Упрямый, как обычно.
  
  Она бросила гранату на их пикник, попросив своего адвоката составить предлагаемое мировое соглашение на три миллиона долларов. Сделка включала обналичивание части ее акций привилегированного класса, конвертацию остальных в обыкновенные акции и передачу права собственности на некоторые патенты и другие технологии, все еще находящиеся в разработке, которые по праву принадлежали ей. Она не стремилась распотрошить компанию, хотя, конечно, могла бы, если бы захотела.
  
  “Хелен?” Она обернулась. К своему удивлению, она поняла, что молодой, хорошо одетый мужчина, который придержал для нее дверь, был Джоном Мастерсом. Это был практически первый раз, когда она видела его в чем-либо, кроме джинсов и теннисных туфель. Его волосы были аккуратно подстрижены и зачесаны на место, и - в это было почти невозможно поверить - на нем был галстук! Она и представить себе не могла, что у него будет такая машина, не говоря уже о том, чтобы носить ее!
  
  “Я… Мне жаль, Джон”, - сказала она, совершенно застигнутая врасплох. “Я тебя не узнала. Ты выглядишь так ... так...”
  
  “Нормальный?”
  
  Хелен улыбнулась. “Что-то в этом роде, да”. Это тоже было необычно - Джон никогда не смеялся над собой. На самом деле, как раз наоборот - он считал себя Божьим даром западному миру. Хелен посмотрела вниз на свои брюки, повседневную блузку и простой жакет. “Я чувствую себя недостаточно одетой, стоя рядом с тобой, Джон, и это определенно то, чего я никогда не думала, что скажу. Это странное чувство”.
  
  “Я очень рад, что ты здесь, Хелен”, - сказал Джон. Он протянул букет красных роз. “С Днем святого Валентина”, - сказал он, глядя ей в глаза.
  
  Порыв ветра мог сбить Хелен Каддири с ног. Она приняла цветы с ошеломленным выражением лица. Самое большее, что он когда-либо дарил ей в прошлом, было трудное время. “Спасибо”, - сказала она тоненьким голоском. “Я польщена. Теперь скажи мне: кто ты такой и что ты сделал с настоящим доктором Джонатаном Колином Мастерсом?”
  
  “Нет, это я, все в порядке”, - сказал Джон. “Нам сюда”. Он указал в сторону пристани.
  
  “Мы встречаемся не в отеле?” - спросила Хелен. “Я попросила своего адвоката присоединиться к нам. Он будет здесь через несколько минут”. Джон выглядел смущенным. “Я предположил, что это было в ответ на мое мировое соглашение, Джон”.
  
  “Нет. Я не планировал приводить никаких адвокатов”, - сказал Джон. “Ты можешь привести его, если хочешь, но это может испортить...”
  
  “Что испортить?”
  
  “Испортишь... настроение”, - сказал он, немного смутившись.
  
  “Настроение? ” - парировала Хелен. Сначала она была заинтригована, даже взволнована тем, что делал Джон; теперь она начинала злиться. Это звучало как очередная шутка Мастерса. Но ее разозлил не тот факт, что он выкидывал очередную шутку, а ее чувство, что это не было шуткой, а затем осознание того, что она обманывала себя. “Джон, что это? Что происходит? Если это какая-то шутка, помоги мне, я размозжу тебе мозги!”
  
  “Это не шутка, Хелен”, - сказал Джон. “Следуй за мной”.
  
  “Куда мы идем?”
  
  “Это сюрприз”, - сказал Джон. Он повел ее вниз по ступенькам к пристани для яхт отеля. Мужчина в белом костюме официанта улыбнулся, поклонился и открыл перед ними ворота службы безопасности причала. “Я бы попросил тебя закрыть глаза, - сказал Джон, - но от мысли о том, что ты закроешь глаза на этом причале, у меня начинает кружиться голова”.
  
  “Джон, куда мы идем?” Раздраженно спросила Хелен. “Это безумие. Если мы не можем обсудить наши разногласия как разумные люди, мы должны просто ...”
  
  “Вот мы и на месте”, - сказал Джон. Он остановился возле самой красивой яхты, которую Хелен когда-либо видела. Она должна была быть шестидесяти пяти футов в длину - она выглядела большой, как дом. Официант в накрахмаленном белом костюме стоял в кормовом кокпите, готовый помочь им подняться на борт, а напротив него сидел скрипач. По короткой лесенке можно было подняться на крытую кормовую палубу, на которой Хелен увидела стол, накрытый сверкающей белой скатертью, и приборы на двоих. Двигатели яхты были запущены, и докеры держались за канаты, готовые тронуться в путь.
  
  “Джон, что, черт возьми, ты задумал?” Спросила Хелен.
  
  “Мы поговорим на борту”, - сказал Джон. “Поехали”.
  
  “Куда мы идем?”
  
  “О, я думал, мы поедем на выходные в Каталину”, - сказал Джон. “Зависит от погоды. Или мы можем поехать в Дана Пойнт, или в Мексику...”
  
  “Мексика? ” - спросила Хелен. “Джон, что все это значит?”
  
  “Хелен, мы можем поговорить на борту”, - снова сказал Джон. Он оглядел причал. Привлеченная тихой музыкой скрипки, небольшая толпа зевак остановилась посмотреть, отчего Джону стало не по себе. “Ваша колесница ждет, мадам”.
  
  “Мы никуда не уйдем, пока ты мне не ответишь”, - потребовала Хелен. “Что происходит? Это еще одна из твоих тщательно продуманных шалостей? Если это так, то у меня нет на все это времени.”
  
  “Это не розыгрыш, Хелен”, - сказал Джон. На его лице начало появляться уныние человека, осознавшего, что его грандиозный план, возможно, не сработает. “Это вечер для нас обоих. Шанс побыть вместе, поговорить, вкусно поужинать, увидеть ночное побережье ”.
  
  “Больше никто?”
  
  “Больше никто”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что я куплюсь на что-то из этого, Джон?” Спросила Хелен.
  
  ‘Клюнуть’ на это? "Клюнуть" не на что, Хелен”, - ответил Джон. “Нам есть о чем поговорить. Я так много хочу тебе сказать...”
  
  “Это не из-за мирового соглашения, не из-за выкупа?”
  
  “Нет, дело не в этом”, - ответил Джон.
  
  “Ну, и что дальше?”
  
  “Это о… это о нас с тобой, Хелен. О нас”.
  
  “Мы? "Нас" не существует, Джон".
  
  “Я хочу, чтобы там были "мы", Хелен”, - искренне сказал Джон. “Разве мы не можем подняться на борт?”
  
  “Поговори со мной прямо сейчас, Джон”, - настаивала Хелен. “О чем ты говоришь?”
  
  К счастью, толпа начала расходиться. Скрипач зашел внутрь, но продолжил играть. “Хелен, я что-то почувствовал в тебе во время демонстрации BERP в Сакраменто”, - сказал Джон. “Я не знаю, прав я или нет, но я знаю, что я почувствовал. И когда я думал об этом, думал о тебе, мне было действительно хорошо ”.
  
  “Ты хочешь сказать… ты хочешь сказать, что я тебе нравлюсь?” Спросила Хелен, возможно, немного более недоверчиво, чем она хотела. “То есть романтически похож на меня?”
  
  Джон взял ее руки в свои. “Да, Хелен. Романтично. Я хочу посмотреть, есть ли там что-нибудь, понимаешь?”
  
  Хелен сделала паузу, глядя в глаза Джону. В это было слишком много, чтобы поверить, слишком много даже для того, чтобы осознать. Происходило ли это на самом деле? Она остро осознала, что он держит ее за руки, и убрала их.
  
  “Джон… Джон, это очень мило”, - неловко сказала Хелен. “Меня никогда раньше не угощали ничем подобным. Но...”
  
  “Но что?”
  
  “Мы ведем переговоры о многомиллионном выкупе, Джон”, - сказала Хелен. “Ты платишь три тысячи долларов в день в качестве судебных издержек, чтобы разрешить наши разногласия ...”
  
  “Ну, с этим покончено”, - сказал Джон. “Ты можешь получить все, что захочешь. Полные права на патенты, полное владение созданными вами непатентированными проектами, полная рыночная стоимость акций и ваша доля в базовой стоимости Dun & Bradstreet компании в денежной форме или в процентах от прибыли. Ты это заслужил, ты должен это получить.”
  
  Хелен Каддири была ошеломлена. “Два месяца юридических переговоров закончились просто так?” - спросила она. “В чем подвох?”
  
  “Здесь нет подвоха”, - сказал Джон.
  
  “Я не обязан плыть с тобой на этой лодке? Я не обязан с тобой ужинать? Я не обязан с тобой спать?”
  
  Джон озорно улыбнулся ей и пожал плечами. “Ну...”
  
  “Ты просто чудо, Джон, ты действительно чудо”, - сердито сказала Хелен. “Ты не можешь запугать меня кучей юристов, поэтому решил уговорить подписать сделку о выкупе?”
  
  “Нет! Дело совсем не в этом!” Сказал Джон. “Сделка уже заключена. Я подписал ваше последнее встречное предложение четыре часа назад”.
  
  “Ты это сделал?”
  
  “Да”, - сказал Джон. Он снова взял ее за руки. “Так, может быть, мы можем считать это прогулкой по празднованию или, возможно, прогулкой по примирению?”
  
  Хелен посмотрела на Джона, на яхту, затем снова ему в глаза. “Ты серьезно, Джон?” - спросила она. “Ты просто ... хочешь провести со мной время?”
  
  “Да”, - сказал Джон. “Может быть, в будущем и больше, если захочешь. Но давай сделаем это первым шагом, хорошо? Мне так много нужно тебе сказать, так много я хочу с тобой разделить.”
  
  “О, Джон”, - неодобрительно сказала Хелен. Она снова отпустила его руки, не так резко, как раньше, но все равно это был отказ. “Наверное, я просто не из тех, кто любит ужинать на яхте”.
  
  Джон указал на верхнюю палубу, где на шлюпбалках ждала небольшая надувная лодка с жестким корпусом. “У них там есть классная маленькая "Нуверания", которой мы можем воспользоваться”.
  
  “Дело не в этом”, - сказала Хелен после короткого смешка, который заставил сердце Джона сделать сальто от надежды. “Джон, после всего, через что мы прошли вместе, все происходит совсем не так, как я себе представлял. Я никогда не ожидал, что за мной будут… ухаживать, я думаю. И я, конечно, никогда не ожидал, что это произойдет… быть сраженным наповал. Особенно Джонатаном Колином Мастерсом ”.
  
  “Ну, поверь этому”, - сказал Джон. “Давай, Хелен. Ты меня знаешь. Я ребенок, запертый в теле мужчины. Я не знаю, как что-либо должно работать. Я знаю, как это работает в моей голове, и я просто делаю это. Я следую за своим разумом и своим сердцем, потому что не знаю другого пути. Поездка на яхте на Каталину… что ж, мне показалось, что это правильный способ сделать это ”.
  
  “Думаю, не со мной, Джон”, - сказала Хелен. “Спасибо. Но я не могу пойти. Я не могу этого сделать. У нас с тобой слишком много схваток за плечами. Мне было бы трудно поверить, что этот круиз будет чем-то иным, кроме прелюдии к… черт возьми, я не знаю. Выбрасывает меня за борт.”
  
  “Хелен, дай мне шанс”, - сказал Джон. “Я наконец понял, что я счастливее с тобой, что мне небезразлично, что ты думаешь и чувствуешь ко мне, что я хочу быть с тобой. Я не знаю, есть ли сейчас в твоей жизни кто-то еще, но я определенно знаю, что хочу быть в ней. Я ... ”
  
  Хелен покачала головой, чтобы остановить его. “Прости, Джон. Ты дал мне о многом подумать. Я хотела бы пойти с тобой. Но я не могу. До свидания.”
  
  Все звуки, казалось, испарились, когда Джон наблюдал, как Хелен повернулась и пошла по причалу. Тихая пульсация сдвоенных дизелей исчезла, раздались успокаивающие звуки скрипки, мягкое поскрипывание натягиваемых на тросы лодок неподалеку. Единственное, что он мог слышать, были ее быстро удаляющиеся шаги, уходящие из его жизни навсегда.
  
  
  Аэропорт Сакраменто-Мазер,
  
  Ранчо Кордова, Калифорния
  
  Среда, 25 февраля 1998, 07:17 футов
  
  
  Джон Мастерс вышел в середину самого большого ангара внутри центра разработки систем безопасности на старом объекте оповещения. Там было пусто, если не считать тех, кто наблюдал за происходящим: подполковника Хэла Бриггса, сержанта-артиллериста Криса Вола и доктора Карлсона Генриха, штатного медицинского консультанта проекта Sky Masters, Inc. Бриггс и Вол были одеты в свою типичную черную боевую форму, у каждого было оружие на поясе, но остальные были в деловых костюмах. Мастерс и Генрих оба носили беспроводные наушники, чтобы они могли разговаривать с испытуемым.
  
  Бриггс выглядел немного озадаченным. “Мы все еще готовимся к тестированию, ребята?” спросил он. “ISA хочет получить отчет о вчерашнем дне. Где Патрик? Это его шоу, верно?”
  
  “Мы готовы, Хэл”, - сказал Джон. “Патрик наготове”. Он сложил руки перед собой, внезапно став похожим на школьника, рассказывающего о своих летних каникулах одноклассникам.
  
  “Считается, - начал Мастерс, - что порох был изобретен китайцами в седьмом веке н.э. Когда он был завезен в Европу в четырнадцатом веке, он изменил облик целого континента, целого общества. Первое портативное ружье, используемое в гневе, было использовано в четырнадцатом веке арабами в Северной Африке. Оно также изменило облик всей планеты - этот первый выстрел действительно был ‘выстрелом, услышанным по всему миру’.
  
  “Несмотря на все технологические достижения, которых мы достигли за последние семьсот лет, ружье и крошечные кусочки металла, которые оно приводит в движение, продолжают менять жизни, менять человечество. Это простая технология, которой сотни лет, но она по-прежнему смертоносна, по-прежнему смертоносна. Когда задумываешься об этом, это довольно неприятно: наша компания создает всевозможные крутые оружейные технологии, но самого хорошо экипированного солдата обычно убивают, по сути, тем же оружием, которое использовал кочевой партизан-боец пустыни столетия назад.
  
  “Солдат двадцатого века, возможно, имел лучшую подготовку, лучшее образование и лучшее снаряжение, но когда дело доходит до дела, пехотинец четырнадцатого века, вероятно, сразу узнал бы его”, - продолжал Мастерс. “Их тактика, их мышление, их методы атаки, защиты, прикрытия, маскировки, передвижения и оценки - все остается прежним. Все это, ребята, меняется прямо сейчас. Полковник, сержант: Познакомьтесь с солдатом двадцать первого века.”
  
  Они услышали тихий вжик! звук сжатого газа эхом отдается в пустом ангаре - и затем, словно из ниоткуда, перед ними появилась фигура, возникшая из воздуха из тени в углу ангара. Фигура приземлилась на ноги и приняла скорченное положение, затем медленно поднялась и молча встала перед ними.
  
  На нем был простой темно-серый комбинезон, напоминающий трехмиллиметровый гидрокостюм дайвера; большой толстый шлем; толстые перчатки и ботинки; и тонкий широкий рюкзак. Шлем закрывал все лицо и голову, плавно переходя к плечам. У него был широкий козырек с надстройками над козырьком, содержащими другие визуальные датчики, которые могли надеваться на глаза. Снаружи шлем казался плотно закрытым; очевидно, был необходим дыхательный аппарат.
  
  Долгое мгновение все они стояли и смотрели на фигуру в темном, не произнося ни слова. Фигура сделала один поворот, показавшись со всех сторон, затем тихо встала. “Он похож на того чувака из ”Морской охоты“, - наконец съязвил Хэл Бриггс, - только ниже ростом и полнее. Бригадный генерал Макланахан, я полагаю?
  
  Патрик натянуто кивнул. “Верно, Хэл”, - раздался голос с электронным усилением.
  
  “Ты звучишь, как голос, доносящийся из головы клоуна через витрину закусочной быстрого питания”, - сказал Хэл с ухмылкой.
  
  По второму каналу связи, который Бриггс и Воль не могли слышать, Патрик сказал: “Джон, я снова почувствовал скачок напряжения, когда приземлился”.
  
  “Тогда я рекомендую прекратить тест”, - немедленно ответил доктор Хайнрих по каналу связи. “Проблема не устранена”.
  
  “Патрик?” Мастерс спросил. “Это твой проект, и ты носишь снаряжение. Что скажешь?”
  
  Патрик Макланахан заколебался, но лишь на мгновение: “Давайте продолжим”, - сказал он. “Шок был не слишком сильным, и сейчас я чувствую себя хорошо”.
  
  “Я не рекомендую этого делать”, - сказал Генрих.
  
  “Сейчас мы придерживаемся графика и бюджета”, - отрезал Патрик, его голос был гораздо более нетерпеливым, даже взволнованным. “Любые задержки обойдутся дорого. Мы продолжаем”.
  
  “Так как же ты справляешь нужду в этом наряде, Патрик?” Спросил Бриггс.
  
  “Ты заканчиваешь миссию и отправляешься домой”, - категорично ответил Патрик.
  
  “Обидчивый, обидчивый”, - сказал Хэл. “Я не хочу показаться мудрым, ребята, но это не совсем то, чего мы ожидали. Как вы умудрились в таком виде прилететь сюда?”
  
  “Короткий взрыв воздуха, сжатого со скоростью три тысячи фунтов на квадратный дюйм”, - гордо ответил Джон. “Солдат будущего больше не бегает и не марширует в бой - он прыгает. Солдат может прыгать примерно на двадцать-тридцать футов по вертикали и на сто пятьдесят футов по горизонтали. Блок питания, который он носит, может зарядить газогенераторы примерно за пятнадцать секунд.
  
  “Было бы забавно понаблюдать за отрядом этих парней, прыгающих в бой”, - прокомментировал Бриггс. “Как долго работает силовой агрегат?”
  
  “В спецификациях, которые вы нам дали, говорилось о том, что портативные блоки питания должны работать как минимум шесть часов, а наши могут работать восемь”, - ответил Джон Мастерс. “Наш можно заряжать от любого доступного источника питания - автомобильного аккумулятора на двенадцать вольт, домашней электрической розетки, коммерческой линии два на двадцать, авиационного вспомогательного источника питания или даже от солнечных фотоэлектрических элементов, установленных сзади. Если отключится питание, просто сбросьте рюкзак, и костюм превратится в стандартный готовый к бою утепленный костюм и шлем. Патрик?”
  
  Чтобы продемонстрировать, Патрик потянулся к скрытым зажимам на своих плечах и отстегнул блок питания рюкзака, затем передал его Бриггсу и Волу. Он напоминал овальный черепаший панцирь, очертаниями соответствующий телу; он был толщиной около дюйма и весил около двадцати фунтов. Кислородный козырек шлема автоматически открылся при отсоединении силового агрегата. Патрик нажал крошечный переключатель под левым краем своего шлема, и шлем разблокировался; он снял его и позволил Бриггсу и Волу осмотреть его.
  
  Бриггса заинтересовал дизайн и особенности шлема, но Криса Вола больше заинтересовал Патрик. Он внимательно посмотрел на него и спросил: “Сексуально в этом наряде, сэр?”
  
  “Немного”. Патрик вспотел, и его лицо слегка покраснело, как у футболиста, который только что закончил сложную серию игр и убежал с поля. Генрих протянул Патрику бутылку с водой со льдом, одновременно пытаясь незаметно осмотреть его. На лице Воля отразилась неуверенность, но он промолчал. Когда шлем и блок питания рюкзака были возвращены ему, Патрик надел их, надев рюкзак и закрепив точки крепления на плечах. Он автоматически встал на место, заблокировался и подал питание…
  
  ... и, незамеченный и неслышимый Бриггсом и Волом, Патрик издал едва слышный стон по линии связи.
  
  “Патрик? Это был ты? С тобой все в порядке?” Доктор Хайнрих связался по рации.
  
  “Я… Я снова испытал тот шок, когда… когда я надел этот гребаный рюкзак”, - ответил Патрик, явно испытывая боль.
  
  “Завершите тест и немедленно отключите блок питания!” Генрих связался по рации.
  
  “Нет!” Патрик закричал.
  
  На этот раз его услышали все. Восхищенная улыбка Хэла немного померкла. Крис Вол, ветеран пехоты и коммандос, теперь был явно обеспокоен. “С вами там все в порядке, сэр?” - спросил он. “У вас не очень хороший голос”.
  
  “Окружающая среда системы полностью контролируется”, - быстро объяснил Мастерс. “Он может выдерживать жару до трехсот градусов, холод до минус двадцати и даже находиться под ледяной водой, и все это в течение часа. В костюме используется дыхательная система с положительным давлением, поэтому его можно использовать даже в условиях химической или биологической войны. ”
  
  Вол подошел к Патрику и внимательно осмотрел костюм. Если бы он присмотрелся повнимательнее, то смог бы разглядеть его глаза сквозь тонированное забрало шлема. Оказалось, что шлем был оснащен несколькими датчиками, направленными в разные стороны, а также разными забралами, которые надвигались на его глаза. Вол увидел, что внутри шлема Патрика была вмонтирована кислородная маска, а также микрофон и несколько крошечных датчиков, направленных на его глазные яблоки. “Я вижу инфракрасные датчики, микрофон - что еще у вас там есть, сэр?”
  
  “Полная система связи - защищенный тактический FM, защищенный УКВ, защищенный UHF, даже защищенный мобильный телефон”, - ответил Патрик. “У меня есть всенаправленный микрофон, который может улавливать шепот на расстоянии трехсот футов. На забрале шлема есть индикаторы считывания данных и небольшие виртуальные экраны с лазерной проекцией, на которых отображаются меню для изменения различных функций системы; пункты меню выбираются системой наведения глазного яблока. Миниатюрные инфракрасные системы оповещения, установленные на шлеме, предупреждают о движении в любом направлении.”
  
  “Это правда?” Заметил Вол. Он отступил на шаг от Патрика. “Каково это? Вы можете нормально передвигаться, сэр?”
  
  “Немного жестковато, ” сказал Патрик, для пробы разминая плечи и колени, “ но я могу...”
  
  Вол внезапно протянул руку и, ко всеобщему удивлению, сильно толкнул Макланахана. Патрик опрокинулся, приземлившись на спину с тяжелым стуком! на бетонный пол ангара.
  
  “Вы похожи на мягкое, раздутое, пережаренное тесто из Пиллсбери, сэр!” Вол сердито сказал, почти крича. “Вы выглядите нелепо! Ты не можешь двигаться, ты не можешь бежать, ты едва можешь стоять на ногах, и у тебя такой вид, будто ты либо упадешь в обморок, либо вспотеешь до смерти внутри этой штуки! Ты думаешь, мы потратим все эти чертовы деньги на солдата, которого моя бабушка сможет переубедить? И где твое чертово оружие?”
  
  Патрик с трудом поднялся на ноги, очень похожий на дайвера в гидрокостюме, пытающегося выбраться из прибоя. Сначала он казался немного пошатывающимся, как будто падение выбило из него дух, но он довольно быстро поднялся. Мастерс ответил: “У него нет никакого оружия, Ганни”.
  
  “Что сказать? Никакого оружия? Вы пытаетесь сказать мне, что у солдата двадцать первого века нет никакого оружия?" Ты, должно быть, издеваешься надо мной ! ”
  
  “Нет, мы тебя не разыгрываем”, - сказал Патрик, гнев в его голосе слышался даже сквозь искажения электронного динамика. Он стоял на ногах, расставив ступни, руки по швам, лицом к Волу в вызывающей позе. “Мы собираемся разработать новую боевую систему пехоты, а затем заставить солдата стрелять пулями? Вынь голову из задницы, Вол!”
  
  Дерзкие слова Патрика распалили Вола еще больше. “Это чушь собачья, сэр”, - сказал он. “Часть спецификаций этого проекта включала новую серию площадного и точечного наступательного оружия. Я ни хрена не вижу. Что все это значит? Я тренировал людей при семидесятиградусном морозе без гидрокостюма или силового агрегата, и мы годами использовали датчики, вмонтированные в шлем, и миниатюрное устройство связи. Что такого особенного в этой системе? Потому что у тебя в ботинках сжатый воздух?”
  
  Патрик протянул левую руку, и Джон Мастерс вложил в нее четырехфутовый кусок однодюймовой оцинкованной стальной трубы. Патрик бросил трубу Волу, который легко поймал ее одной рукой. “Стреляй изо всех сил, Ганни”, - сказал Патрик.
  
  “Простите, сэр? Вы имеете в виду, ударил вас?”
  
  “Правильно, Ганни. Старайся изо всех сил”.
  
  “Эй, я не собираюсь участвовать в вашей программе тестирования, сэр”, - сказал Воль. “Я пришел сюда посмотреть демонстрацию, а не причинять вам боль, пока доктор Мастерс снимает показания. Позови кого-нибудь другого, чтобы ...”
  
  В этот момент Патрик оторвался от пола с резким шипением сжатого воздуха и со всей силы врезался в Вола в подкате летящим корпусом. Он приземлился на четвереньки и поднялся на ноги после того, как потратил мгновение на то, чтобы сориентироваться, но Воль отлетел назад, как маленький мяч, попавший под удар разогнавшегося полузащитника. “Я сказал, ударь меня, черт возьми!” Прокричал электронный голос Патрика. “Просто делай, что тебе говорят, черт возьми!”
  
  Крис Воль вскочил на ноги, как разъяренный медведь гризли. Он поднял стальную трубу и замахнулся ею изо всех сил, попав Патрику прямо в левое плечо. Все услышали глухой удар, и Патрик пошатнулся, слегка отклонился вправо, но не упал. Воль снова замахнулся. Труба угодила Патрику в левую грудную клетку. Снова никакого эффекта. Он блокировал два еще более сильных удара предплечьями. Следующий удар, более слабый теперь, когда Воль запыхался, пришелся прямо ему в голову, по правому виску. От удара его голова дернулась влево, но он остался стоять. Затем, словно из глубины ямы с диким кабаном, Патрик закричал, громким, почти животным криком, и схватился за голову от боли.
  
  “Патрик!” Мастерс закричал. “С вами все в порядке? Док, помогите ему!”
  
  Карлсон Генрих подбежал к Патрику, готовый вытащить его из костюма и оказать первую помощь, но Патрик взмахнул левой рукой и оттолкнул Генриха. Одно из ребер Генриха хрустнуло достаточно громко, чтобы это услышали все в ангаре.
  
  Пока Воль изумленно смотрел на него, Патрик шагнул к нему и ударил левой рукой в грудь. Удар был похож на удар кувалдой. Воздух вырвался из легких Вола, и он упал на колени, схватившись за живот от боли. Затем Патрик наклонился, поднял стальную трубу и нанес ему сильный размашистый удар сбоку по голове. Голова Воля отклонилась вправо в облаке крови. Он упал ничком и лежал неподвижно, кровь сочилась у него из ушей, рта, глаз. Затем, снова зарычав, Патрик занес трубу над упавшим человеком, целясь одним концом ему в череп…
  
  “Что за черт!” Хэл Бриггс в шоке закричал. Патрик Макланахан, их друг и коллега, собирался убить Криса Вола! Он подбежал и навалился на Патрика всем телом. Они оба упали на бетонный пол, Бриггс сверху. “Патрик, какого черта ты делаешь, чувак?” Он намеревался просто обнять Патрика, успокоить его, но обе руки Патрика взметнулись вверх и ударили его в челюсть. Бриггсу показалось, что в него ударили стальной балкой - сила удара ничем не отличалась от удара человека, но это было не похоже на удары рук; они были похожи на огромные стальные стержни, совершенно неподатливые. Голова Бриггса дернулась вверх, из прокушенного языка и сломанного носа брызнула кровь, вылетели зубы.
  
  Крича как сумасшедший, Патрик с трудом поднялся на ноги, снова схватившись за голову в шлеме. Он поднял стальную трубу и бросился на первого человека, которого увидел: лежащего ничком Криса Вола. Он поднял трубу , как дровосек, собирающийся расколоть бревно , и…
  
  “Нет!” Крикнул Бриггс. Он вытащил свой.Достал из кобуры кольт 45-го калибра, прицелился и выпустил три пули, дважды попав Патрику в спину и один раз в шлем. Патрик закричал, искаженный электроникой голос звучал как визг тормозов локомотива о рельсы, металл о металл. Он выронил стальную трубу и снова схватился за голову, корчась от боли, но все еще держась на ногах. Он повернулся к Бриггсу, снова закричал и бросился в атаку.
  
  “Патрик, остановись!” Бриггс выпустил еще пять патронов, разрядив свой кольт. Патрик упал на колени после того, как в него попала последняя пуля. Воздух наполнился синим дымом, а стены отдались эхом от выстрелов. Сцена была сюрреалистичной: фигура в костюме, воющая, как животное, корчащаяся от боли, скорчившаяся на бетонном полу.
  
  Но он все еще не упал. Патрик поднялся на ноги, его грудь вздымалась, дыхание, усиленное электроникой, было тяжелым и затрудненным. Бриггс не мог поверить своим глазам. Патрик только что получил восемь пуль из автоматического пистолета 45-го калибра с расстояния не более двадцати футов и был все еще жив. Или он действительно был жив? Это был какой-то больной автомат-убийца? Бриггс бросил пустой магазин, вставил полный и прицелился ...
  
  “Подождите!” - крикнул Мастерс. Он подбежал к Патрику с Генрихом, врезался в него с правой стороны и повалил обратно на пол. Патрик взмахнул рукой, больно ударив Генриха дубинкой по правой руке. Генрих вскрикнул от боли и откатился, схватившись за сломанную руку, но это дало Мастерсу достаточно времени, чтобы коснуться крошечного скрытого переключателя под левым краем шлема Патрика. Появился невидимый шов, шлем распахнулся и с грохотом упал на бетонный пол ангара.
  
  От того, что они увидели, у них кровь застыла в жилах. Лицо Патрика было искажено агонией. Его глаза были выпучены, рот широко открыт. Вены на его голове и шее так сильно вздулись, что, казалось, были готовы прорваться сквозь кожу, а мышцы шеи были ужасно вздуты. Его обезумевшие глаза остановились на Бриггсе. Он пьяно вскочил на ноги, готовый снова наброситься, готовый вырвать сердце Бриггса, готовый пролить его кровь. Бриггс прицелился в искореженную голову и закрыл глаза…
  
  “Не надо, Хэл”, - сказал Джон Мастерс удивительно спокойным голосом, подняв обе руки. “Теперь с ним все будет в порядке. Питание в костюме отключено. Просто держись от него подальше.” Он наклонился, чтобы помочь Генриху, который прижимал сломанную руку к телу. Патрик вскочил на ноги и бросился в атаку, но Бриггс легко уклонился от него, оттолкнув в сторону, чтобы держаться подальше от рук забойщика свай.
  
  Он наблюдал, как глаза Патрика метались из стороны в сторону; он хватался за голову, а затем они снова отводились в сторону. Он спотыкался, пытаясь встать на ноги, прежде чем, наконец, рухнул на колени на пол. “Что он делает?” Спросил Бриггс. “Почему у него такое выражение глаз?”
  
  “Он пытается активировать датчики глазного яблока”, - объяснил Мастерс. “Пытается активировать системы в костюме. Он все еще думает, что на нем шлем. Не трогай его, Хэл. Эффект пройдет, но ты можешь снова вывести его из себя. Присмотри за Крисом. ”
  
  Не сводя настороженного взгляда с Патрика, Бриггс подошел к Крису Волу. Здоровяк морской пехотинец стонал от боли, слабо пытаясь поднять руку к голове. Он выглядел в очень плохом состоянии. “Я думаю, Патрик проломил ему череп, - сказал Бриггс, - но он в сознании, хотя и с трудом. Ему нужна скорая помощь”.
  
  “Я… Я уже вызвал скорую”, - услышали они слова Патрика. Его дыхание почти нормализовалось. Он все еще стоял на коленях, его голова склонилась набок, как будто он не мог держать ее прямо. “Как только я ударил его, я включил УКВ-рацию и вызвал в службу безопасности скорую помощь. Она будет здесь с минуты на минуту”.
  
  “Какого черта ты пытался сделать, Патрик?” Бриггс сплюнул. “Что на тебя нашло, чувак?”
  
  “Я… Я не знаю, Хэл”, - слабо сказал Патрик. “Это было так, как если бы я был… Я не знаю, на скорости или что-то в этом роде. Когда Крис толкнул меня, я почувствовал... я просто почувствовал, что должен убить его. Он был врагом. Я мог видеть все так ясно, как будто наблюдал за самим собой. Когда эти пули попали в меня, я хотел разорвать что-нибудь на части - что угодно. Я хотел убить тебя, убить Криса, убить любого, кто приблизится ко мне. Я знал, что происходит. Я знал, кто вы, я знал, где я - и я также знал, что должен убить всех вас. ”
  
  “Господи. Я думаю, этот костюм заморочил тебе голову”, - сказал Бриггс. “Джон, помоги Патрику выбраться отсюда, пока не приехала скорая. Я останусь с доком и Крисом”. Мастерс помог Патрику подняться на ноги и довел его до соседнего кабинета. Когда приехала скорая помощь, он вернулся, чтобы убедиться, что Вола благополучно погрузили в машину, отдал инструкции охране и вернулся присматривать за Патриком.
  
  Он нашел его там, где оставил, сидящим на скамейке, упершись локтями в колени, и смотрящим в пол. Он расстегнул верхнюю часть костюма, чтобы не упасть в обморок от жары. Джон отсоединил блок питания рюкзака, затем помог ему снять костюм. Вскоре Патрик уже сидел в кресле, одетый только в пропитанное потом легкое хлопчатобумажное нижнее белье. Он смотрел прямо перед собой, его губы были приоткрыты, выражение его лица наводило на мысль, что он мысленно проигрывает последние двадцать ужасных минут.
  
  Джон сел перед ним. Вокруг глаз Патрика лопнули кровеносные сосуды, а мышцы на шее, плечах, груди и руках выглядели толстыми и рельефными, как будто он только что закончил тренировку по поднятию тяжестей. Он начал плакать.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Джон. “Я думаю, с ними всеми все будет в порядке”.
  
  “Я боялся, что убил Криса. Они на пути в больницу? Как они?”
  
  “Крис довольно сильно пострадал, - сказал Джон, - но он был в сознании, когда его забирали. У Карла сломаны рука и ребро. У Хэла выбито несколько зубов и порезан язык, но с ним все будет в порядке. Он остается с Крисом ”. Двое мужчин долгое время сидели молча, ошеломленные тем, что произошло. Затем Джон откашлялся и спросил: “Патрик… Патрик, на что это было похоже?”
  
  “Что?”
  
  “Давай, Патрик, ты должен мне сказать. Тебя ударили по голове стальной трубой. Боже мой, тебе выстрелили в голову и в спину из здоровенного автоматического пистолета сорок пятого калибра в упор! Выстрелы чуть не сбили меня с ног!”
  
  “Я… Я не хочу об этом говорить”.
  
  “Ты должен, Патрик!” Возразил Мастерс. “Ты не хуже меня знаешь, что эта программа мертва. Это провалилось с авиакомпаниями и FAA, и после этого ни ISA, ни какое-либо другое правительственное агентство и близко не приблизятся к BERP. Все кончено.
  
  “Но ты пережил это, Патрик. Ты знаешь, каково это - пережить что-то подобное. У меня бы никогда не хватило духу надеть эту штуку и позволить Хэлу Бриггсу стрелять в меня боевыми патронами сорок пятого калибра! Ты единственный, кто когда-либо узнает, каково это - быть ...” Он сделал паузу, затем продолжил и сказал это: “... быть неуязвимым, как Супермен. На что это было похоже? Что ты чувствовал?”
  
  Патрик прошептал что-то слишком тихо, чтобы его можно было расслышать, затем снова заплакал.
  
  “Не бери в голову”, - успокаивающе сказал Джон, положив руку ему на плечо. “Все кончено. Мы уничтожим костюм. Я обещаю, что он больше никому не причинит вреда”.
  
  “Джон... Черт возьми, Джон, это было здорово, это было чудесно !” - воскликнул Патрик, в его слезах теперь было больше стыда, чем боли. “Когда я почувствовал, как энергия хлынула через костюм, я почувствовал себя более живым, чем за последние месяцы. Сила невероятна, Джон, огромна. Это как наркотик, как укол адреналина прямо в сердце. Но всплеск энергии произвел и кое-что еще - он сделал меня немного сумасшедшим, как берсеркер. Все происходило как в замедленной съемке. Выстрелы были похожи на удары океанских волн - тебя толкают, и ты чувствуешь силу, стоящую за ними, но потом удар проходит, а ты все еще стоишь на ногах ”.
  
  “Было больно? Тебе причинили боль всплески энергии?”
  
  Патрик рассмеялся. “О Боже, да”, - сказал он. Джон посмотрел на него так, словно тот сошел с ума. “Боль была ... невыносимой. Только так я могу это описать. Изысканно. Именно такой я всегда представлял себе медленную смерть, когда принимаешь тот факт, что умрешь. Я чувствовал себя раскрепощенным, могущественным, свободным. Все мое тело было словно в огне. Каждый нерв был живым, заставляя мой мозг звенеть. Невероятная боль заставила меня почувствовать себя...” Он покачал головой, пожал плечами и сказал: “... бессмертным. Я умирал, но чувствовал себя бессмертным. Это было ... хорошо .
  
  “Я уничтожу этот проклятый костюм, Патрик”, - твердо сказал Джон. “Помимо того, что он заставил тебя почувствовать, что ты делаешь, даже если он защитил тебя от пуль Хэла, сам костюм мог убить тебя. Оно того не стоит. Ни государственный контракт, ни большой прорыв не стоят того ”.
  
  Но Патрик, казалось, больше не слушал. Он выглядел совершенно разбитым. “Я тоже позвоню Венди ...”
  
  “Нет”, - сказал Патрик. “Я скажу ей”.
  
  Первое, что сделал Патрик, навестив Криса Вола и Карла Хайнриха в больнице, это пошел домой и обнял жену и ребенка. Но он ничего не сказал. Он просто прижал их к себе и позволил их теплу смыть воспоминания о том ужасном утре.
  
  
  Калифорнийский университет-Медицинский центр Дэвиса,
  
  Стоктонский бульвар и Сорок Вторая улица,
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  на следующее утро
  
  
  Когда Патрик прибыл в медицинский центр Калифорнийского университета в Дэвисе на следующее утро, он был поражен, обнаружив у входа толпу репортеров и телекамеры. “Мистер Макланахан!” - кричали они. “Сюда, мистер Макланахан! Что вы думаете о решении суда?”
  
  Патрик всегда старался избегать СМИ, но на этот раз они были повсюду, и он не мог скрыть замешательства на своем лице. “Мистер Макланахан, вы слышали о решении апелляционного суда, не так ли?”
  
  “Нет, не видел”, - ответил Патрик, которому стало любопытно.
  
  “Судья апелляционного суда штата отменил постановление высшего суда о запрете освобождения под залог двух обвиняемых в убийстве во время перестрелки в Сакраменто Live! ”, - сказал репортер. “Он сказал, что улик недостаточно, чтобы привлечь их к ответственности за покушение на убийство”.
  
  Патрик ахнул. “Что? ” - воскликнул он. “Нет, этого не может быть!” Репортеры окружили его, как акулы раненого марлина. Он знал, что не должен реагировать, должен скрывать ужас, который испытывал, но не мог сдержать своего неверия. Этого не может быть, сказал он себе. Лучшая, единственная возможность узнать больше о том, кто напал на Пола и убил двух полицейских Сакраменто, казалось, ускользала у них из рук.
  
  Как в тумане, Патрик протиснулся сквозь толпу репортеров к выходу. На посту медсестер на этаже Пола их было еще больше, но дежурный полицейский расчистил ему путь, когда он направлялся в палату.
  
  Джон Мастерс уже был там вместе с техником, который работал с Карлсоном Генрихом. Пол с озабоченным видом сидел на кровати, держа на коленях вездесущий блокнот, который он использовал для общения. С его шеи и бинтов сняли много бинтов. Самыми ужасными частями тела были плечо и левая рука. Несмотря на три отдельные операции, плечо, незащищенное бронежилетом, восстановить не удалось, а повреждения левого бицепса и локтя были слишком обширными. Месяц назад, наконец, было принято решение ампутировать руку. Пол воспринял новость стоически, но медсестры рассказали Патрику наедине, что видели, как он тихо плакал, когда оставался ночью один, и не раз он звонил им, прося чего-нибудь, чтобы облегчить боль в руке, которой больше не было.
  
  “Ты слышал о решении суда?” Спросил Джон.
  
  “Только что узнал от репортеров снаружи, - сказал Патрик, присаживаясь рядом с кроватью и беря брата за правую руку, “ но никаких подробностей. Что, черт возьми, произошло?”
  
  “Апелляционный суд заявил, что не было достаточно доказательств того, что подозреваемые имели какое-либо отношение к стрельбе”.
  
  “Тогда они должны знать, кто они такие”, - сказал Патрик. “Они сказали?”
  
  “Они бывшие немецкие солдаты”, - сказал Джон.
  
  Патрик кивнул - он полагал, что в нападении замешаны профессиональные солдаты. “Дай угадаю: они работают на какую-то группу наемников или банду наркоторговцев, пробрались в страну и спланировали ограбление ...”
  
  “Нет. То, что Чендлер сказал той ночью на пленке, правда; у них действующие канадские въездные и рабочие визы, а также действительный вид на жительство в Канаде и работодатель. Все подтверждено. Они сказали, что навещали друзей в Сакраменто и не знали, что им нужна виза, чтобы приехать сюда из Канады. ”
  
  “Это чушь собачья! Это должно быть чушью собачьей!” Воскликнул Патрик. “Разве полиция не проверила их рассказы? Где они остановились? Что они делали? Куда они направлялись?”
  
  “Они утверждают, что шли по какой-то дороге, по-моему, они сказали Гарден Хайвей, направляясь от набережной к жилому комплексу, где они остановились, и попали под грузовик”, - ответил Джон. В голове Патрика вспыхнуло то, что он помнил о Садовом шоссе. Оно шло параллельно реке Сакраменто и местами было очень пустынным. В Нортгейтском районе города, недалеко от Нортгейтского бульвара и Гарден-хайвей, проживало большое количество немецких иммигрантов, настолько большое, что оно было известно как Маленький Берлин. В некоторых других жилых комплексах этого района также проживало множество иммигрантов из Восточной Европы; а поскольку несколько семей часто занимали одну квартиру, уследить за жильцами было практически невозможно.
  
  “Они сказали, что кто-то подобрал их после аварии и принес обратно в квартиру”, - продолжил Джон. “Никто не сообщил об этом, потому что боялся, что их или их друзей могут депортировать. Но когда их травмы оказались настолько серьезными, что их отвез в больницу анонимный Добрый самаритянин, который не хотел, чтобы его опознали, потому что он тоже нелегальный иммигрант. ”
  
  “Но во всех сообщениях СМИ об их аресте говорилось, что их травмы соответствовали тому, что их сбила полицейская машина”, - запротестовал Патрик. “Сломанные кости их ног и грудных клеток идеально соответствовали размерам патрульной машины, за рулем которой был Пол ...”
  
  “Да, ну, очевидно, журналисты говорили через свои задницы”, - с отвращением сказал Джон. “Оказывается, полиция ничего не может доказать. Полученные травмы соответствуют тому, что их сбил какой-то автомобиль, но они не могут с уверенностью сказать, что это была полицейская машина.
  
  “Итак, апелляционный суд решил, что обвинения в убийстве и покушении на убийство необоснованны, и они отказались от рассмотрения дела в суде. Единственное обвинение, которое остается в силе, - нарушение иммиграционного законодательства. Худшее, что с ними может случиться, это то, что их посадят в самолет и отправят обратно в Канаду или обратно в Германию, если Канада не примет их обратно, то есть если город или округ смогут позволить себе их депортацию. Тем временем округ Сакраменто оплатит все их больничные счета. ”
  
  Патрик покачал головой. “Это кошмар”, - сказал он, и в его голосе прозвучали гнев и разочарование. “Чертов кошмар. Я был уверен, что они замешаны в перестрелке”. Очевидно, Мастерс услышал что-то в тоне Патрика, что заставило его вернуться к предыдущему дню, потому что он выглядел обеспокоенным, даже испуганным. Патрик заметил. Он кивнул Джону, молча говоря: “Я в порядке. Не волнуйся.”
  
  Пол тоже заметил. “Все в порядке, братан?” - раздался чей-то голос. “Похоже, ты настолько взбешен, что готов кого-нибудь убить”.
  
  Ошеломленный, Патрик уставился на своего брата. “Пол? Это был ты?”
  
  “Чертовски верно!” Пол гордо улыбнулся.
  
  Лицо Патрика озарилось изумлением. “Электронная гортань работает! Ты сделал это, Джон! Как это работает?”
  
  “Датчики в трахее, прикрепленные к мышцам, которые обычно контролируют голосовые связки, активируют лазеры, которые дублируют действия голосовых связок”, - объяснил Мастерс. “Лазерные датчики активируют электронный голосовой аппарат, который преобразует вибрации лазерного излучения в звуки речи, а затем транслирует звуки через горло, рот и носовые проходы. Мы можем почти воспроизвести естественный голос Пола, потому что звук все еще исходит из его рта, как обычная речь. Установка аппаратного обеспечения была легкой частью - нужно настроить систему так, чтобы она максимально соответствовала его естественному голосу это было непросто ”.
  
  “Невероятно”, - сказал Патрик. “Просто невероятно. Поздравляю!”
  
  “Хотел бы я, чтобы доктор Генрих был здесь и услышал это”, - сказал Пол. Пока он говорил, техник приставил устройство к его горлу и произвел несколько тонких регулировок. Результаты были еще более поразительными - голос Пола, хотя и явно искусственный, звучал удивительно реалистично, как магнитофонная запись его естественного голоса среднего качества. “Доктор Мастерс сказал, что вчера с вами произошел несчастный случай?”
  
  Патрик отвел глаза. “Еще один эксперимент, который прошел не так хорошо, как мы хотели”, - сказал он. Пол не настаивал; он видел, что они больше не вызывались добровольцами. Но когда Патрик поднял глаза, он обнаружил, что его брат пристально смотрит на него, и понял, что тот почувствовал то, что ему нужно было знать.
  
  Пока техник продолжал работать с электронной гортанью, медсестра принесла стопку почты. В первые недели после перестрелки писем приходило полным-полно; только недавно их стало по горсти в день. Медсестра сказала, что письмо сверху было доставлено посыльным, и Пол сделал знак Патрику прочитать его за него. У Патрика отвисла челюсть. Все взгляды были устремлены на него. Техник прекратил свои настройки. “Патрик? Что это?” Спросил Пол.
  
  “Это из департамента, из отдела кадров”, - безучастно сказал Патрик. “Пол... тебя уволили”.
  
  “На пенсии?”
  
  “Здесь говорится, что они сочли работу легкой, но после консультации с врачами ваши травмы были признаны слишком серьезными. Вы будете получать полную зарплату и пособия в течение двух месяцев после выписки из больницы, а затем выйдете на полную медицинскую пенсию. Полное медицинское пособие и пособие по случаю потери кормильца, половина вашей базовой зарплаты пожизненно не облагается налогом. Ваше личное снаряжение отправлено к вам домой. ”
  
  Пол откинулся на подушку. “Они уже обчистили мой шкафчик?” - воскликнул он. “Я воспользовался им только один раз!” Он отвернулся, сдерживая слезы. “Чувак, я не могу в это поверить. Не лично и даже не по телефону - они прислали мне письмо, в котором сообщили, что я выхожу из игры ”.
  
  В комнате надолго воцарилась тишина. Затем Мастерс нарушил напряженность: “Это хорошо, Пол, потому что теперь у нас есть время поработать над второй фазой. Следующий проект, если вы к нему готовы, - начать работу над вашим плечом и рукой. Я не думаю, что мы сможем здесь многое сделать. Нам следует подумать о переводе тебя в наше учреждение в Сан-Диего ”. Пол ничего не сказал. “Проблемы, Пол?” Спросил Мастерс.
  
  “Я не знаю”, - сказал Пол. “Уезжаю из Сакраменто, получаю...” Он пошевелил здоровой правой рукой, затем взглянул на пустоту слева от себя.
  
  “Я знаю, это немного пугает”, - сказал Джон. “Но посмотри на это”. Он полез в свой портфель, достал видеокассету, вставил ее в видеомагнитофон в телевизоре и задернул занавеску над дверью, чтобы никто в коридоре не мог заглянуть внутрь. “Это твое, если ты этого хочешь”.
  
  То, что они увидели на экране, поразило их. Это была человеческая рука, или, по крайней мере, она выглядела и двигалась как человеческая, но она была установлена на металлической подставке. Он был экстраординарен в деталях, с реалистичной человеческой формой, темными волосами на предплечье, нормальной на вид рукой со здоровыми розовыми ногтями. Пока они смотрели, рука потянулась вниз и взяла ручку, лежавшую на соседнем столе, зажала ее между большим и указательным пальцами и начала ”писать" в воздухе.
  
  “Это потрясающе”, - сказал Пол. “Это выглядит так-так реально” .
  
  “Потребовалось три месяца работы только для того, чтобы заставить механиков взяться за ручку”, - с гордостью сказал Мастерс. “Почти два года исследований и разработок. Он содержит более трехсот индивидуальных микрогидравлических приводов размером от двадцати пяти миллиметров в диаметре до менее двух миллиметров. Суставы и фурнитура - искусственные хрящи и сухожилия - изготовлены из волокнистой стали. Рука, кисти и пальцы имеют гораздо больший диапазон движений, чем обычные придатки, но потребуется сознательное действие, чтобы заставить их действовать неестественно. То же самое с физической силой. Приводы гидравлические, поэтому они во много раз мощнее человеческих мышц, но мы разрабатывали систему не для того, чтобы дать вам сверхчеловеческую силу ”.
  
  Мастерс продолжал рассматривать другие особенности руки, пока не понял, что Пол смотрит в пространство. Он выключил телевизор, перемотал кассету, вынул ее из видеомагнитофона и положил обратно в портфель. “Может быть, вы хотите еще немного подумать об этом”, - сказал он, кивая технику, чтобы тот закончил настройки. “Позвоните мне, когда будете готовы поговорить. Увидимся позже”.
  
  Когда они ушли, два брата сидели молча. Патрик увидел слезы в глазах Пола. “Все будет хорошо, брат”, - сказал он.
  
  “Что со мной происходит?” Спросил Пол, его электронно-синтезированный голос поразительно отражал печаль в его сердце. “Я больше не чувствую себя человеком”. Он посмотрел на своего старшего брата и добавил: “И ты… ты тоже не чувствуешь себя человеком. Что с нами происходит?”
  
  “Пол, все, о чем тебе нужно беспокоиться, это о выздоровлении”, - сказал Патрик. “Все остальное ...”
  
  “Не неси мне эту чушь, Патрик!” Пол взорвался. “Ты слишком долго обращался со мной как со своим младшим братом. Ты не обязан защищать меня или щадить мое горе. Ты сказал мне, что все будет хорошо, когда умер папа; ты сказал мне, что все будет хорошо, когда ты уехал из Сакраменто, и я почти никогда тебя больше не видел; и мне прострелили руку и горло, а ты все еще говоришь мне, что все будет хорошо. У нас с тобой все по-прежнему в секрете, Патрик. Я чувствую боль, которую ты испытываешь, брат, но ты по-прежнему отгораживаешься от меня ”.
  
  Его лицо потемнело. “Я превращаюсь в то, что я больше всего ненавижу, Патрик. Я превращаюсь в машину! У меня есть лазеры для голосовых связок, микрочипы для гортани, а теперь Джон хочет подарить мне гидравлические приводы для мышц и волокнистую сталь для костей. Я превращаюсь в то, что ненавижу больше всего на свете ”.
  
  Он вгляделся в лицо Патрика со странной смесью грусти и жалости и продолжил: “Но хуже всего, брат, то, что я чувствую, что мне грозит опасность превратиться в тебя. Я чувствую, что мою душу заменяет машина. И единственное, что я получаю от тебя, это: ‘Не волнуйся. Прими это. Все будет в порядке".
  
  “Мне страшно, черт возьми! Мне страшно, потому что я превращаюсь в чертову штуковину, набор композитов и микрочипов, и когда я обращаюсь к тебе за поддержкой, руководством и любовью, все, что я чувствую, - это другую машину, еще более ужасную машину, которая засасывает меня еще сильнее ”. Он остановился, ожидая, что его брат заговорит, но в ответ была только тишина. “Поговори со мной, черт бы тебя побрал! Поговори со мной или убирайся к черту”.
  
  “Пол, я не могу говорить об этом”, - сказал Патрик. “Это все...”
  
  “Только не говори мне, что ”Это засекречено" или "Это сверхсекретно", или еще какую-нибудь подобную чушь", - парировал Пол. “Что-то нас разделяет. Мы хотим быть вместе, связаны, поддерживать друг друга, но не можем. Нам обоим больно. Я знаю, что причинило мне боль, Патрик. Что, черт возьми, причинило тебе боль ?” Он закрыл глаза, отчаянно пытаясь установить психическую связь, которая когда-то крепко связывала братьев друг с другом, несмотря на огромную разницу во времени и расстоянии. Затем он смиренно покачал головой. “Все, что я получаю от тебя, - это призрак, Патрик, серый призрак. Поговори со мной, Патрик! Что случилось? Что происходит?”
  
  Ответа по-прежнему не было. Пол откинул голову на подушку. “Боже, сначала моя настоящая семья распадается; а затем моя новая семья, департамент полиции, выгоняет меня. Теперь ты меня отталкиваешь. С Новым годом, блядь!”
  
  Было бы так здорово, подумал Патрик, так правильно рассказать Полу все. Не только о прослушивании офисов SID, или попытках найти Маллинса в клубе Бобби Джона, или о его неудаче с проектом Ultimate Soldier. Все, начиная с Брэда Эллиота и "Страны грез", секретных миссий по бомбардировкам, сверхсекретных проектов, всех случаев, когда мир чуть не дошел до войны, и его роли в ее предотвращении.
  
  Но больше всего он хотел рассказать Полу о людях, обо всех тех душах, с которыми он столкнулся, хороших и плохих, за последние одиннадцать лет. Так много раз, так много сражений, так много жизней, которые касались его, а затем уходили навсегда, в то время как он продолжал жить. Он хотел рассказать ему все…
  
  “Прости, Пол”, - услышал он свой голос. “Я не могу тебе сказать. Я хотел бы, но не могу”. Пол отвернулся. “Поверь мне, братан, все в порядке. Самое главное, чтобы тебе стало лучше. Отдохни немного, а позже я ...”
  
  “Оставь это, братан. Со мной все будет в порядке. Иди и делай, что бы ты там ни делал”.
  
  Патрик шагнул к Полу, протягивая к нему руку ... но связь была прервана. Человек на больничной койке перед ним с таким же успехом мог быть незнакомцем.
  
  Он повернулся и вышел из комнаты, проталкиваясь сквозь толпу репортеров, толпившихся вокруг него, требуя заявления. С него хватит этого проклятого города. Пора забрать свою семью и отправиться домой.
  
  
  Уилтон, Калифорния
  
  в то же время
  
  
  Следующая встреча Грегори Таунсенда с Сэндменом Харрисоном и байкерами из его Братства была короткой и по существу: “Шеф говорит ”да", - сказал Сэндмен. “Тридцать метамфетаминовых плит по десять штук каждая, оплачены в счет наших первых платежей. Вы проводите обучение и поддерживаете их в рабочем состоянии, а мы платим по одной штуке за фунт. Как это произойдет?”
  
  “Хорошо”, - сказал Таунсенд. “На следующей неделе, если не возникнут непредвиденные осложнения, мы доставим установку для гидрирования в место, о котором вы мне сообщите по пути, в целях обеспечения полной безопасности. Каждый раз ваши люди будут забирать отряд, после чего я или майор Рейнгрубер будем собирать залог в размере ста тысяч долларов за каждого.
  
  “Ваши люди доставят установки гидрогенизации в ваши клубы, или на конспиративные квартиры, или как вы их там называете”, - продолжал Таунсенд. “Один из моих людей будет сопровождать каждую установку. Как только вы окажетесь в здании клуба, мой человек проинструктирует присутствующих членов вашего отделения о работе устройства. После прохождения инструктажа вы внесете двести тысяч долларов в качестве нашего последнего авансового взноса, который будет применен к нашей доле в первых партиях, подготовленных каждым отделением. Согласны? ”
  
  “А как же химикаты?” Спросил Харрисон.
  
  На это ответил шеф-повар Бенни. “У единиц на борту будет достаточно химикатов для первой пробной партии, чуть больше двадцати пяти фунтов. Полковник поставляет химикаты только для пробной партии. Хочешь большего, приходи к нам.”
  
  “Черта с два мы это сделаем”, - сказал Харрисон. “У нас есть свои связи”.
  
  “Мы гарантируем чистоту продукта, безопасность и эффективность гидрогенераторов только в том случае, если вы используете наши химикаты”, - сказал Таунсенд. “Если вы используете некачественные ингредиенты, мы не несем ответственности за результат”.
  
  “Лучше бы плиты работали, придурок, или мы используем их как гробы для тебя и твоих людей - после того, как порубим ваши жалкие задницы на мелкие кусочки”, - огрызнулся Харрисон. Его сердитый взгляд остановился на Рейнольдсе, затем на Таунсэнде, затем на Рейнгрубере. “Не морочь нам голову, Таунсенд. Вы говорите, что вашим плитам нужны определенные химикаты в определенных количествах и концентрациях, прекрасно. Скажите нам, что это за химикаты, и мы их достанем. Если нам нужно будет купить у вас, мы это сделаем, но вы продаете по себестоимости - вы уже заработали кучу денег на этой сделке и не берете на себя никакого риска. ”
  
  Таунсенд развел руками и кивнул. “Очень хорошо. Химикаты по себестоимости. Бенни предоставит вам все необходимые спецификации для химикатов. Если вы не будете следовать техническим требованиям, то, конечно, рискуете исключительно вы сами. ”
  
  “Ты просто выполняй свою часть сделки, Лайми, а мы позаботимся обо всем остальном”, - сказал Харрисон. Таунсенд протянул руку, чтобы скрепить сделку рукопожатием, но Харрисон проигнорировал его. “Приготовьте плиты к отправке в следующую пятницу вечером, и мы позвоним и скажем вам, куда обратиться”.
  
  Когда Харрисон и байкеры направились к двери, один из них заглянул в кухню, превращенную в коммуникационный центр, где несколько телевизоров были настроены на утренние новости основных радиостанций Сакраменто. Он остановился как вкопанный и указал на один из экранов. “Это он!” - крикнул он. “Это он!”
  
  “О ком, черт возьми, ты говоришь?” Спросил Таунсенд.
  
  “Парень в баре, черт возьми!” - сказал гангстер. “Парень, который сказал, что ищет Маллинса”.
  
  “Он сказал почему?” Спросил Таунсенд.
  
  “Он сказал, что хочет спросить Маллинса о майоре”, - сказал байкер. “Он сказал, что копы следили за нами. Он сказал, что он брат одного из полицейских, в которого стреляли, и он хотел надрать Маллинсу задницу.”
  
  С суровым лицом Таунсенд повернулся к Харрисону. “Похоже, в вашей организации произошла утечка информации, мистер Харрисон”, - сказал он. “Либо у вас замешан информатор, либо полиция установила за одним из ваших членов особое наблюдение”.
  
  “Маллинс”, - сказал Харрисон. “Это должен был быть гребаный Маллинс”.
  
  “Ради вашего же блага, вам лучше надеяться, что это был Маллинс. Я не потерплю нарушений безопасности в своей организации ”.
  
  “Пошел ты, Таунсенд”, - сказал Харрисон. “Мои ребята знают, что если они настучат на Братство, им конец”.
  
  “Хорошо. Будь уверен, что так и останется”.
  
  Грегори Таунсенд покачал головой, наблюдая, как отъезжают гангстеры из "Братства сатаны". “Кровавые ублюдки”, - пробормотал он себе под нос. “Они не заслуживают этой сделки. Они ни капельки не заслуживают моего времени.”
  
  “Если вы хотите получить долю в торговле метамфетамином, полковник, - сказал Бенни Рейнольдс, - вам придется иметь дело с Харрисоном и Лансеттом. Но как только вы поставите их на место, они будут сражаться день и ночь, чтобы сохранить бизнес ”.
  
  “Чертовски маловероятно”, - заметил Таунсенд. Он повернулся в конец зала и увидел Бруно Рейнгрубера, смотрящего на телевизионные экраны. Он что-то записывал на листе бумаги. “Was ist es, Major?”
  
  “Макланахан”, - прочитал Рейнгрубер из газеты, затем продолжил по-немецки: “Телевидение опознало полицейского, который ранил моих людей из своей машины. Макланахан. Он все еще в больнице, жив. Не мертв, как доложил сержант Черненков. Он выжил ” .
  
  “А его брат был в баре, пытаясь отомстить нападавшему. Как трогательно”, - ответил ему Таунсенд. “Не обращайте на него внимания, майор. Это не важно. Мы концентрируемся на налаживании поставок гидрогенераторов. ”
  
  “Я потерял четырех человек во время ограбления - во время вашего ограбления”, - запротестовал Рейнгрубер. “Вы наняли Маллинса, и он предал нас. Двое моих людей были убиты, а двое арестованы. По телевизору говорят, что их освобождают из тюрьмы, но что, если этот Макланахан сможет опознать капрала Шнайдера и его снова арестуют? Убийство полицейского в этом штате автоматически карается смертной казнью. Это неприемлемо. Макланахан должен быть убит немедленно !”
  
  Хотя Бенни не понимал по-немецки, невозможно было ошибиться в смысле этого яростного “Успокойся!” Таунсенд предпочел проигнорировать это. “Майор, мы не собираемся тратить нашу энергию и талант на развязывание войны против одного или двух незначительных личностей”, - сказал он. “Забудь о Макланахане”.
  
  “Пожалуйста, рассмотрите мою просьбу, герр оберст”, - ответил Рейнгрубер. “Мы поклялись вместе начать царство террора в этой стране, невиданное со времен Анри Казье, вашего бывшего командира и наставника. Давайте начнем это царство террора сейчас. Нашей целью должен быть Макланахан. Офицер полиции ранил двух наших солдат. Его брат посмел выследить нас, преследовать и даже угрожать нам. Мы не можем допустить, чтобы кто-то видел, что мы это терпим. Мои люди будут сражаться насмерть, чтобы отомстить за своих ”.
  
  Таунсенд обдумал предложение Рейнгрубера. Он не планировал полномасштабную лобовую атаку в этом городе. Он знал, что в конце концов полиция будет пополняться все более и более мощными силами, слишком большими даже для хорошо обученных и свирепых войск Рейнгрубера. К тому времени они должны были держать этот штат в крепких тисках террора, если у них была хоть какая-то надежда выжить. Но он также знал, что Рейнгрубер был прав насчет полной приверженности своих людей мести.
  
  “Очень хорошо, майор”, - сказал Таунсенд. “Представьте мне план действий, включающий полное наблюдение и отчеты разведки, и мы посмотрим. Но лучше бы эта операция была чем-то большим, чем просто убийством, майор. Если это не продвинет наши планы по доминированию в этом штате, то этого не произойдет ”.
  
  “Ich verstehe, Herr Oberst. Виелен Данк , ” сказал Рейнгрубер с довольной улыбкой, щелкнув каблуками и склонив голову в знак благодарности. “Вы не будете разочарованы”.
  
  
  Медицинский центр Калифорнийского университета в Дэвисе,
  
  Стоктонский бульвар и Сорок Вторая улица,
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  Пятница, 6 марта 1998 года, 1027 футов
  
  
  Полицейский фоторобот обычно может определить, когда составной рисунок начинает совпадать с воспоминаниями свидетеля. Глаза свидетеля сужаются, губы сжимаются, тело напрягается, а кожа бледнеет, когда на эскизе появляется этот критический нюанс. Наконец, и обычно внезапно, эскиз, кажется, оживает, выводя на первый план подавленные воспоминания, рисуя образы происшествия на лице свидетеля. И это было то, что увидел художник-эскизист Департамента полиции Сакраменто, когда наносил последние штрихи на компьютеризированный составной рисунок.
  
  “Это он”, - сказал Пол Макланахан. “Это тот парень, в которого я попал из дробовика”.
  
  СИД капитан Томас Чандлер встал со своего места в углу больничной палаты и взглянул на экран ноутбука. Патрик Макланахан подошел поближе, чтобы тоже взглянуть, надеясь, что набросок соответствует одному из мужчин, которых он видел в клубе Бобби Джона. Этого не произошло, и он отошел. Чендлер нахмурился. Ему не нравился брат Пола Макланахана, а сегодня он невзлюбил его еще больше. “Вы уверены, офицер Макланахан?”
  
  “Положительно”, - ответил Пол. “Он был прекрасно освещен уличным фонарем”. Чандлер кивнул - его следователи несколько раз выезжали на место перестрелки, и расположение фонарей вдоль торгового центра на Кей-стрит позволило бы им светить прямо на нападавшего.
  
  “Есть ли у вас хоть какой-нибудь шанс опознать кого-нибудь из нападавших, которых вы сбили своей машиной, или того, кто стрелял в вас?” Спросил Чендлер.
  
  “Извините, капитан”, - ответил Пол. “На всех них были противогазы. Я мог бы оценить рост и вес, но недостаточно для ареста. Хороший адвокат защиты мог бы с легкостью вышвырнуть меня со свидетельской трибуны. ”
  
  “Вы предоставляете нам самим беспокоиться о суде - давайте сначала упрячем за решетку как можно больше этих подонков”, - сказал Чендлер. Он вспомнил, что Пол Макланахан был не только полицейским, но и адвокатом, и теперь он больше думал как юрист. “Но вы абсолютно уверены в парне на этом фотороботе?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Пол. “Абсолютно уверен”.
  
  “Хорошо”, - сказал Чендлер, кивая художнику-эскизисту. “Мы распространим фоторобот и отправим его в ФБР и Интерпол. Мы также привезем больше фотороботов, чтобы вы могли посмотреть. Возможно, нам повезет ”. Он повернулся к Патрику, чтобы включить его в дискуссию. “Теперь объясни мне еще раз, куда ты направляешься?”
  
  “Частная больница на Коронадо, - ответил Патрик, - недалеко от Сан-Диего...”
  
  “Я знаю, где, черт возьми, Коронадо”, - огрызнулся Чендлер. “Объясни почему”.
  
  “Я уже сделал это”, - сказал Патрик. “Моя компания собирается провести реконструктивную операцию на левом плече Пола ...”
  
  “Ты хочешь сказать, что ему сделают искусственную руку, протез?”
  
  “Да”.
  
  “Теперь объясни, почему этого нельзя сделать в Сакраменто, где он находится под охраной”.
  
  “Потому что наше медицинское учреждение готово принять Пола”, - сказал Патрик. “Перемещение сюда нашего хирургического персонала и оборудования заняло бы слишком много времени, обошлось бы слишком дорого и нисколько не помогло бы Полу”.
  
  “Ты понимаешь, какой опасности подвергаешь своего брата, не так ли?” Спросил Чендлер. “Он здесь под круглосуточной охраной”.
  
  “Он и там будет под тщательной охраной”, - сказал Патрик. “Я позабочусь об этом лично”.
  
  “Город не будет платить за эту операцию. Пол должен принять все связанные с этим риски - а это значит, что ему грозит потеря пособий по случаю потери кормильца и медицинской пенсии, если что-то пойдет не так”.
  
  “Я знаю это, капитан”, - сказал Пол.
  
  “Город заставил Пола, меня и почти каждого сотрудника моей компании подписать письменные показания под присягой, соглашаясь со всем этим”, - сказал Патрик. “Моя компания берет на себя всю ответственность”. Он сделал паузу, внимательно глядя на Чендлера, затем спросил: “Какова настоящая причина, по которой вы снова поднимаете все это, капитан? Шеф оказывает на вас небольшое давление?”
  
  Чендлер снова нахмурился на Патрика. Это был, конечно, не тот хнычущий Молокосос, который пришел в его офис рыдающей развалиной после стрельбы. Возможно, стрельба встряхнула этого парня, заставила его перестать пьянствовать и взять на себя некоторую ответственность за свою семью. Но также возможно, что он не изменился и дал Полу какой-то плохой совет, увозя его из Сакраменто. Чендлер глубоко вздохнул в знак смирения и сказал: “Это выглядело бы очень плохо, если бы Пол пострадал ...”
  
  “Ты имеешь в виду, плохо выглядеть для города и шефа полиции”.
  
  “Это выглядело бы так, будто нас там не было, чтобы защитить его”, - сказал Чендлер. “На шефа полиции уже оказывается давление из-за того, что эти банды делали в Сакраменто. Если мы оставим безопасность Пола в руках частной компании, не связанной с правоохранительными органами, и они доберутся до Пола, проиграют все ”.
  
  “Шеф полиции смущен, город выглядит плохо, но Пол мертв”, - сказал Патрик. “Не жди, что я стану тебе” .,,
  
  “Я мог бы попросить судью распорядиться оставить Пола под стражей по соображениям безопасности”, - сердито сказал Чендлер. “Это было бы для его собственной безопасности. Если бы был арест и суд, Пол был бы ключевым свидетелем, и город должен был бы защитить его, чтобы он мог дать показания. Мы можем заставить Пола остаться ... ”
  
  “Мы собираемся установить Полу протез - вы думаете, судья будет это отрицать, особенно если вы еще не произвели арест?” Спросил Патрик. “Как долго вы, шеф полиции и весь город планируете отказывать моему брату в новой левой руке?”
  
  “Оставьте меня в покое, мистер Макланахан!”
  
  “Заткнитесь, вы оба!” Крикнул Пол, впервые повысив свой синтезированный электроникой голос. “Капитан, я вернусь в Сакраменто в любой момент, когда потребуется провести опознание или дать показания в суде. Я доверяю своему брату и его компании обеспечивать мою безопасность до моего возвращения ”.
  
  “Ну, я не знаю”, - сказал Чендлер. “Пол, что ты знаешь об этой компании Sky Masters, Inc.? Мы их проверили. Штаб-квартира их корпорации находится в маленьком захолустном городке в Арканзасе. Мы не можем получить какие-либо финансовые отчеты с компьютеров. Мы не можем подтвердить какой-либо доход, получить налоговые декларации или даже положительно подтвердить, что компания является реальной коммерческой организацией. Мы не получаем ответов на наши запросы от ФБР, министерства торговли, казначейства, труда или обороны ... ”
  
  “Капитан Чандлер, решение принято”, - решительно сказал Патрик. “Если городские власти собираются заставить Пола остаться, вперед - мы увидимся с вами перед любым судьей штата. В противном случае, внизу нас ждет скорая помощь. Что это будет? ”
  
  У Чендлера не было выбора. Макланахан был прав: офис Чендлера уже разговаривал с судьей о том, чтобы заставить Пола остаться, и получил отказ. “Тогда ваша "скорая помощь-приманка" и машина, которая увезет Пола, будут сопровождаться мотоциклистами, чтобы перекрыть перекрестки. Вы не можете сказать ”нет" этому ".
  
  “Не машина”, - настаивал Патрик. “Suburban бронирован, и внутри у нас будут вооруженные сотрудники службы безопасности”.
  
  “У тех грабителей было противотанковое оружие”, - указал Чандлер. “Даже у бронированной машины не будет шансов”.
  
  “Этот справится”, - сказал Патрик.
  
  “Ты совершаешь большую ошибку”. Чендлер ткнул пальцем в Патрика. “Ты напрасно подвергаешь опасности себя и Пола”. Ответа нет. Он все еще качал головой, уходя вместе с компьютерным художником-эскизистом.
  
  Вскоре после этого, под охраной полиции, сильно замаскированный мужчина в инвалидной коляске - с пуленепробиваемым жилетом под больничной рубашкой - был спущен служебным лифтом на подземную парковку и быстро перенесен в ожидавший его пригородный служебный автомобиль. Он выглядел обычным, но был бронирован кевларом, окна были пуленепробиваемыми Lexan, и ездил на спущенных усиленных шинах. Частная машина скорой помощи была припаркована прямо перед Suburban. "Скорая помощь" с включенными фарами в сопровождении двух мотоциклистов Калифорнийского дорожного патруля спереди и сзади выехала из гаража и выехала на бульвар Стоктон. Мгновение спустя за ним последовал "Субурбан", за ним - офицер на мотоцикле полицейского управления Сакраменто.
  
  Как только Suburban выехал на бульвар Стоктон, раздались выстрелы и у обеих машин взорвались шины. Машина скорой помощи с визгом остановилась на разорванных шинах. Водитель Suburban завел двигатель, чтобы скрыться, но большой синий грузовой фургон Step Van выехал из боковой улицы прямо перед ним, преградив ему путь. Прежде чем Suburban успел дать задний ход, из фургона выскочили четверо вооруженных мужчин, каждый в бронежилетах, шлемах и черной боевой форме. Мотоциклисты бросили свои велосипеды и нырнули в укрытие, когда нападавшие открыли огонь по двум автомобилям. Водитель скорой помощи и его помощник выскочили через пассажирскую дверь, спасаясь от стрельбы, и побежали, спасая свои жизни.
  
  Один из террористов вскинул к плечу короткую ракетницу, крикнул: “Умри, Макланахан!” - и выпустил противотанковую ракету в машину скорой помощи, которая взорвалась огненным шаром. Затем все четверо нападавших побежали осматривать Suburban. Они обнаружили водителя, без сознания, но живого, на переднем сиденье - и обезглавленный манекен, одетый в больничный халат, на заднем сиденье. Машина получила попадание в упор из противотанковой ракеты, но осталась неповрежденной. Горячо ругаясь по-немецки, все четверо побежали к ожидавшим неподалеку эвакуационным машинам и исчезли.
  
  
  Инвалидное кресло как раз подъезжало к частному вертолету, ожидавшему на крыше здания Wells Fargo, в нескольких кварталах к западу от медицинского центра Калифорнийского университета в Дэвисе, когда поступили первые сообщения о нападении. “Срань господня!” Крикнул Хэл Бриггс. “И машина-приманка, и машина-приманка попали в засаду!” Держа в руках автоматический "Кольт" 45-го калибра, он связался со своей службой безопасности на крыше и расставил посты вокруг здания и получил сообщение, что все чисто. “Водители скорой помощи выбрались нормально; водитель Suburban ранен, но с ним все будет в порядке”, - сказал Бриггс Патрику Макланахану , когда тот получил новые новости. “Та ерунда, которую ты надел на "Субурбан", спасла ему жизнь”.
  
  Пока Пола и других охранников грузили на борт, Патрик повернулся к Бриггсу и прокричал сквозь рев работающего на холостом ходу вертолета: “Что с подразделениями охраны в квартире? Они зарегистрировались?” Члены оперативной группы ISA Хэла Бриггса были размещены в квартире Пола Макланахана в Старом Сакраменто, где жили Патрик, Венди и их ребенок. Хэл включил микрофон, приказывая всем своим подразделениям безопасности зарегистрироваться.
  
  Все команды зарегистрировались, кроме одной.
  
  
  Хэл Бриггс и двое его Сумасбродных коммандос-фокусников, оба опытные солдаты Корпуса морской пехоты США, способные проводить специальные операции, двигались как один по лестничной клетке и коридорам третьего этажа здания Harman в Старом Сакраменто, над пабом Shamrock. Патрик последовал за ним, неся 9-миллиметровый пистолет SIG Sauer P226, который выглядел как попган по сравнению с Uzis коммандос и пистолетами-пулеметами MP-5.
  
  Не было никаких признаков присутствия коммандос, назначенных охранять третий этаж и саму квартиру. Они добрались до входной двери, и Бриггс бесшумно дернул ее. Она была не заперта. Патрик ознакомил команду с планировкой, так что все они были знакомы с ловушками внутри квартиры: множество больших шкафов, множество окон со стороны реки, большое крыльцо с западной стороны, тонкие стены, множество дверей во многие комнаты.
  
  Бриггс просунул плоскую волоконно-оптическую камеру под дверь и включил телевизионный монитор. Он подал сигнал рукой своим коммандос о том, что можно увидеть внутри: двое заложников, видна одна цель прямо перед собой в гостиной. Больше ничего не видно. Открытые дверные проемы по всему коридору с обеих сторон - почти невыполнимая задача. Плохие парни могут выскочить из полудюжины дверей в ту же минуту, как войдут.
  
  Разум Бриггса лихорадочно работал, пытаясь сформулировать план, когда входная дверь распахнулась. Пистолеты были подняты на изготовку, предохранители щелкнули…
  
  “Только Макланахан может войти”, - услышали изумленные коммандос голос с британским акцентом. “Если кто-нибудь еще попытается войти, миссис Макланахан и ребенок умрут”.
  
  “Черт”, - прошептал Бриггс. Он оглядел прихожую, как будто ожидая увидеть беспроводную телекамеру или микрофон, которые злоумышленники использовали, чтобы заметить их приближение. Он поправил наушник и…
  
  “Не надо”, - прошептал Патрик Макланахан, дотрагиваясь до плеча Хэла. “Я войду. Один”.
  
  “Это самоубийство, Патрик”.
  
  “Если бы он хотел убить нас, я думаю, мы бы уже были мертвы”, - сказал Патрик. Он встал, держа Р226 в правой руке. Он поднял ее, как мог, имитируя рукоятку пистолета Уивера Хэла Бриггса, и вошел. От открывшегося перед ним зрелища у него похолодела кровь. Венди сидела на стуле в столовой, держа на руках ребенка, примотанного скотчем к глазам и рту - оба они были в крови. Кровь была повсюду - в коридоре, на стенах, по всему полу. “Господи, Хэл”, - прошептал он по коммуникатору в наушниках. “Венди, Брэдли ... Боже мой, я думаю, они уже мертвы”.
  
  “О Боже!” Бриггс выругался. “Боже, нет...”
  
  Патрик продолжал идти вперед, мимо шкафа в прихожей - пустого - мимо открытой двери в первую спальню слева - пустую - и затем на кухню справа. Там он увидел двух сумасбродных коммандос-фокусников с перерезанными глотками, безжизненно уставившихся в пространство. Пол был скользким от их крови. Слева гостевая ванная была пуста, как и…
  
  “Пожалуйста, опустите пистолет, генерал Макланахан”, - сказал британский голос.
  
  Патрик повернулся к столовой направо - пусто. Но когда он повернулся, то почувствовал дуло пистолета у себя на затылке. Этот парень был позади него, черт возьми!-Я мертв!...
  
  “Пожалуйста, не делайте ничего опрометчивого, генерал, иначе пострадают еще больше людей. Уберите оружие и держите руки вытянутыми”. Патрик нажал на спусковой рычаг SIG Sauer P226, который опустил курок, не выстрелив из оружия. “Очень хорошо. Теперь стой смирно, или ты умрешь ”. Левая рука в перчатке протянулась и, поскольку дуло пистолета продолжало упираться ему в голову, сомкнулась на пистолете Патрика и вырвала его у него из рук. “Спасибо. Прекрасное оружие. Шаг вперед, руки за шею ... Остановись прямо здесь”.
  
  Патрик стоял лицом к столовой, но краем глаза он мог видеть свою жену и ребенка. Ненависть и гнев клокотали в его груди и вылились в низкое рычание. “Ты ублюдок!” - сказал он. “Сначала убийца полицейских, потом убийца детей. Тебе лучше убить меня сейчас, потому что, если ты этого не сделаешь, я посвящу остаток своей жизни тому, чтобы выследить и убить тебя .
  
  “Отнеситесь ко мне чуть более благосклонно, генерал Макланахан”, - ответил голос. “Я бы никогда намеренно не стал убивать мирных жителей, особенно женщин и младенцев. Ваша жена и прелестный ребенок живы и спят под действием успокоительных. Я установил этот маленький дисплей для вас на случай, если меня не будет здесь, чтобы поприветствовать вас по возвращении. Но я обещаю, что убью тебя без колебаний, если те люди в коридоре попытаются войти в квартиру. Мне бы не хотелось, чтобы в перестрелке пострадали мирные жители ”. Патрик закрыл глаза и произнес про себя молитву.
  
  “Позволь мне пойти и проверить мою жену и ребенка”.
  
  “Всему свое время, генерал”, - сказал террорист. “Сначала у меня есть к вам предложение”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Мое имя не имеет значения, хотя у меня такое чувство, что вы или ваши коллеги в коридоре скоро сопоставите имя с голосом. Вы, кажется, очень изобретательный человек ”.
  
  “Какого черта тебе нужно?” Рявкнул Патрик. “Ты уже убил моего брата ...”
  
  “Хорошая попытка, генерал. Хотел бы я, чтобы это было правдой, - сказал террорист, - но мои люди докладывают, что мы промахнулись. Две машины-приманки - очень умные, очень эффективные. Я думал, ты не воспользуешься больше чем одним. И на самом деле побег был совершен не с вертолетной площадки больницы, которую мы тоже прикрыли. Компания, в которой вы работаете, "Скай Мастерс Инкорпорейтед", похоже, хорошо вам служит.
  
  “Но люди, которых вы разместили здесь для охраны вашей семьи, очевидно, были профессиональными солдатами, хорошо обученными и экипированными, хотя молодыми и неопытными”, - продолжал голос. “Похоже, у вас все еще есть какая-то связь с военными. Как говорится, все любопытнее и любопытнее”.
  
  “Почему бы тебе просто не оставить нас в покое?”
  
  “Я был бы рад оставить тебя и твою прекрасную семью в покое и вести свой бизнес”, - сказал британец, - “но ты, видимо, решил лично вмешиваться в мои дела, когда ты появился на Бобби Джона клуб, задавая вопросы о Сакраменто жить! инцидент.
  
  “Мы могли бы выдать этот маленький эпизод за безумные, тщетные усилия мстительного брата или сестры и оставить все как есть. Но как только мы узнали, кто вы такой, мы проявили нашу обычную должную осмотрительность и начали обнаруживать некоторые очень необычные и интересные факты о вас - или, если быть точным, еще более интересным было то, что мы не узнали о вас. Такие захватывающие кусочки информации, словно разноцветные кусочки головоломки. Один источник утверждает, что вы бывший военный, работающий на военного подрядчика, но другие источники утверждают, что вы генерал ВВС с одной звездой. Но у какого однозвездочного генерала нет собственного командования? У вас, очевидно, его нет, по крайней мере, у того, кого могут идентифицировать мои источники. Но здесь мы видим этих явно военных или бывших военных, охраняющих вашу семью, и еще больше солдат снаружи, готовых ворваться внутрь. Очень любопытно. ”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Простая просьба, генерал Макланахан: мы формируем партнерство. У вас, очевидно, есть особые военные контакты, гораздо более обширные и секретные, чем я смог установить за короткий промежуток времени. Все, что вам нужно сделать, это продать мне кое-какое оружие или информацию. Я гарантирую, что это будет стоить вам очень дорого. ”
  
  “Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что у меня есть доступ к чему-то ценному для тебя?”
  
  “Обоснованное предположение с моей стороны”, - сказал голос. “Но я узнал, что генералы обычно имеют доступ к вещам, о которых иногда даже они не подозревают. Моя сеть обширна и быстро растет, и ваш доступ в сочетании с другими пользователями по всему миру может оказаться очень ценным. Я был бы готов разделить с вами прибыль нашей ассоциации пополам, если вы согласитесь присоединиться ко мне. Я могу гарантировать, что вы будете зарабатывать сотни тысяч долларов в месяц - на самом деле, я настолько уверен в этом, что готов предоставить вам эту сумму авансом. Я могу предложить тебе безопасное убежище в любой точке мира, новую личность, безопасное место для твоей семьи и твоего брата ”.
  
  “Ты можешь принять свои предложения и засунуть их себе в задницу”.
  
  “Я ожидал, что вы скажете не меньшее, генерал - мало кто из достойных людей сразу решает восстать против своей страны и своей формы”, - сказал террорист. “В порядке профессиональной вежливости, как один военный другому, я даю вам три дня на обдумывание моего предложения. Возьмите своего брата, жену и сына, отправляйтесь в штаб-квартиру вашей компании в Сан-Диего или где бы там ни находилось ваше секретное подразделение, и рассмотрите мое предложение. Сформулируйте любые вопросы, которые вы пожелаете, и задайте мне, когда я свяжусь с вами снова.
  
  “Но если ты откажешься, мы с тобой окажемся в состоянии войны, и я выслежу тебя и всех членов твоей семьи и убью их. Это твое единственное предупреждение. Если ты обратишься к властям, я буду считать, что ты решил сразиться со мной, и тогда ты и все твои товарищи будут считаться участниками боевых действий и будут казнены. Сюда входят ваша мать в Аризоне, ваша сестра в Техасе и другая ваша сестра в Нью-Йорке. Вы понимаете, генерал? ”
  
  “Да”.
  
  “Очень хорошо. Теперь, генерал, лягте лицом вниз, руки за шею”.
  
  Патрик неохотно сделал, как ему сказали, теперь понимая, что ему следовало рискнуть и пристрелить ублюдка, когда у него был шанс. У него из уха выдернули наушник, и он почувствовал, как к его спине приставили какой-то предмет. “Внимание в коридоре”, - сказал террорист в наушник. “Сейчас я откланиваюсь. Я предлагаю вам оставаться на месте и не вмешиваться. Я оставил взрывное устройство у генерала. Он работает от батарейки и может быть активирован либо с помощью пульта дистанционного управления, если генерал движется, либо если датчик устройства обнаруживает, что кто-то приближается к нему. Он наверняка убьет всех в этой комнате, включая генерала и его милую семью. Если его не потревожить, он деактивируется сам примерно через тридцать минут. Я думаю, вы знаете, что делать. Добрый день.”
  
  Для Патрика было огромным облегчением осознать, что этот человек ушел. Больше всего он боялся, что Венди или ребенок могут проснуться и привести в действие взрывчатку. Казалось, всего несколько минут спустя он почувствовал прикосновение к боку, затем ощущение ползания вверх по правому бедру. Господи, крыса, или кошка, или что-то в этом роде, подумал он в панике. Вероятно, взрывчатку могло привести в действие животное! Он изо всех сил старался контролировать свое дыхание и мышечную дрожь. Это... нечто, или что бы это ни было, переместилось прямо ему на спину - о черт, понял он, на самом деле оно обнюхивало предмет, сидящий у него на спине ...
  
  “Вперед! Вперед!” раздался крик секундой позже. Но прежде чем он успел пошевелиться, Хэл Бриггс поднял Патрика на ноги.
  
  “Господи!” Закричал Патрик. “Хэл, что ты делаешь ?”
  
  “Все ясно, Патрик, все ясно”, - сказал Хэл Бриггс. Один спецназовец проверял остальную часть квартиры, в то время как другой выглядывал из окна и прикрывал фасад, пытаясь определить маршрут отхода террориста. “Здесь нет бомбы”.
  
  “Что, черт возьми, это ползало у меня по спине?” - Сказал Патрик, подбегая к жене и сыну.
  
  “Мой маленький ровер”, - сказал Бриггс. “Он поставляется в комплекте с датчиком обнаружения взрывчатых веществ”. Он поднял крошечное устройство размером с маленькую мышь, за которым тянулся оптический кабель толщиной с нитку. У “Ровера” была камера-обскура и микрофон, а также маленькие ножки, чтобы он мог взбираться по мебели и даже стенам. “Извини, но я должен был рискнуть”.
  
  Патрик подбежал к Венди и малышке, услышал их тихое дыхание и начал осторожно снимать клейкую ленту. Он понял, что они покрыты томатным соусом. “Господи, слава Богу, это не кровь!” - крикнул он Бриггсу. “Этот ублюдок - гребаное чудовище! Что это он подсадил мне на спину?”
  
  “Это”, - мрачно ответил Хэл. Он поднял написанную от руки записку с надписью "НЕ ЗАБУДЬТЕ О НАШЕЙ СДЕЛКЕ, генерал", а затем - о Боже!- крошечный детский указательный пальчик. Это выглядело так, словно его отрезали ножницами.
  
  “Нет!” Патрик закричал, лихорадочно ощупывая маленькие ручки Брэдли в поисках раны, слезы наполнили его глаза.
  
  “Патрик! Патрик, все в порядке!” Крикнул Бриггс. “Это подделка! Это пластик!” Ручки у ребенка были в порядке. “Боже мой, что за сукин сын”.
  
  Патрик снял остатки клейкой ленты, освобождая свою все еще спящих жену и ребенка. Несколько мгновений спустя, после быстрой проверки, чтобы убедиться, что они не заминированы и не подключены к устройству слежения или подслушивания, он вынес их на руках из ужасной квартиры в поджидавшую машину, вместе с Бриггсом и двумя сумасбродными коммандос-фокусниками.
  
  Машина помчалась в сторону аэропорта Сакраменто-Мазер. “Мы поднимем тебя в воздух и уберем отсюда через десять минут, Патрик”, - сказал ему Бриггс.
  
  “Измените маршрут самолета”, - сказал Патрик, крепко обнимая жену и ребенка.
  
  “Поменять это? На что?”
  
  “Арканзас”, - сказал Патрик. “Я хочу, чтобы Венди, Пол и Брэдли убрались из этого штата. Как можно дальше и как можно быстрее”.
  
  Бриггс кивнул. “Ты понял, Патрик”. Он ни капельки не мог винить Патрика за то, что тот хотел увезти свою семью как можно дальше от безумия и хаоса в Сакраменто.
  
  
  За рынком Тоби, улица Е,
  
  Рио-Линда, Калифорния
  
  в ту ночь
  
  
  Это был единственный круглосуточный магазин на многие мили вокруг. Однако, несмотря на то, что Toby's Market находится в одном из районов с самым высоким уровнем преступности во всей северной Калифорнии, за последние двадцать лет в нем практически не было ограблений. Причина была проста: никто в здравом уме не посмел бы связываться с учреждением Братства сатаны.
  
  За магазином и дальше по грунтовой подъездной дорожке длиной в сотню ярдов находилась маленькая, неряшливая ферма с ветхим домом на пять комнат, несколькими большими складскими помещениями и небольшим сараем, разбросанным по территории. Несмотря на то, что рынок находился в центре полуразвалившегося жилого района, байкеры могли подъехать к рынку, взять упаковку пива или бутылку, а затем незаметно проехать обратно к дому, оставаясь незамеченными - при условии, что кто-нибудь вообще потрудился обратить на это внимание. В ту ночь более сотни мотоциклов и еще два десятка автомобилей были припаркованы вокруг фермы за рынком. Специальное собрание отделения мотоциклетного клуба "Братство сатаны" в Рио-Линде проходило полным ходом.
  
  Почти двести членов Братства, новичков и гостей собрались в амбаре и смотрели, как здоровенный немецкий бывший коммандос на ломаном английском объясняет принцип работы портативного гидрогенератора. Устройство было замаскировано под обычный крытый восьмифутовый прицеп U-Haul, дополненный оригинальной покраской и логотипами. Бензиновый генератор был отсоединен от прицепа и установлен в тридцати футах от него.
  
  “Это очень просто”, - объяснил солдат. “Вы не прикасаетесь ни к каким химикатам. Вы прикрепляете емкости с химикатами здесь и здесь… прикрепляете штепсельную вилку здесь ...” Он управлял приборами, объясняя процедуры подключения, в то время как дюжина старших членов Братства, имеющих большой опыт в приготовлении метамфетамина, стояли рядом с ним, наблюдая за каждым шагом. Именно они должны были научить других членов ордена пользоваться устройством. Они восхищались его чистотой, эффективностью и безопасностью.
  
  Час спустя резервуар был открыт, и специалисты изучили результат первого этапа процесса. Внутри смесительного резервуара находилось более тридцати фунтов чистого хлоропсевдоэфедрина. “Готово к гидрогенизации”, - сказал солдат Арийской бригады. “Оставляем внутри. Не трогаем, не фильтруем, не сушим. Машина, она делает все”. The Brotherhood cookers не могли в это поверить - тридцать фунтов абсолютно чистого хлоропсевдоэфедрина в резервуаре, готового к гидрогенизации, и им не нужно было гоняться со смертельным диоксидом серы или рисковать обжечься соляной кислотой. Снаружи резервуара не было ни запаха, ни остатков, ничего. Отходы первой реакции были собраны в отдельный резервуар, готовый к захоронению.
  
  Сразу после начала второго этапа процесса начались дискуссии о том, как будет распределяться партия, сколько достанется каждому назначенному участнику и как будут выплачены деньги. Тридцать фунтов почти готового метамфетамина стоили от двухсот до трехсот тысяч долларов, а может, и больше, и каждый из участников и новичков спорил о том, получит ли он свою справедливую долю - там ждало множество клиентов. Пока гидрогенератор герметизировали и создавали давление, деньги уже собирались.
  
  “Я жду здесь”, - сказал немецкий спецназовец. “Мы вместе проверяем товар. Я несу ответственность за единицу товара, пока вы не заплатите”.
  
  “Мы хотим, чтобы вы подождали снаружи, Гиммлер”, - сказал президент отделения Братства. “Нам не нужно, чтобы вы подслушивали о наших планах распространения”.
  
  “Ich gehe nicht! Я не уйду, пока товар не будет проверен! ”
  
  “Ты уходишь сейчас, потому что я тебе говорю уходить!” - приказал байкер. У безоружного немца не было выбора. Они дали ему бутылку виски и женщину по его выбору, чтобы составить ему компанию, затем сопроводили его на заправочную станцию пропана напротив "Тоби" и сказали ждать, пока не позовут. Охранять его был назначен член Братства.
  
  Пока коммандос и его охранник сидели на скамейке для пикника за баллоном с пропаном, байкерша зашла в "Тоби" пописать, купить пачку сигарет и поболтать с продавцом. Она отсутствовала не более десяти минут, но когда вернулась, то обнаружила, что новичок Братства мертв, а немец исчез. В панике она бросилась обратно в сарай, чтобы рассказать членам Братства.
  
  Как только она добралась до амбара, мир растворился в шаре сине-желтого огня и обжигающем порыве жара, который она почувствовала за долю секунды до того, как испарилась. Огненный шар шириной в милю поглотил амбар, фермерский дом, магазин Тоби, баллон с пропаном и тридцать домов и предприятий, окружающих место взрыва. Столб огня поднялся на две тысячи футов в ночное небо. От сотрясения разбились стекла и пробудились ото сна люди на многие мили вокруг.
  
  Но это был не единственный подобный взрыв. В течение ночи по всему штату Калифорния без предупреждения извергались огромные огненные шары, похожие на грибовидные облака. В местах, расположенных так далеко на севере, как Чико, так далеко на юге, как Лос-Анджелес, так далеко на востоке, как Долина Смерти, и так далеко на западе, как Окленд и Сан-Франциско, мощные взрывы разорвали ночное небо, мгновенно уничтожив орды наркокурьеров и дилеров и уничтожив не только членов Братства сатаны, но и другие байкерские банды. В нескольких районах гидрогенераторы метамфетамина были расположены в подвалах жилых комплексов и в центре многолюдных городских районов. В результате взрывов погибли сотни невинных прохожих и местных жителей.
  
  За несколько коротких часов мотоклуб "Братство сатаны", а также большая часть членов нескольких других байкерских банд и многих мексиканских и азиатских метамфетаминовых банд фактически прекратили свое существование.
  
  
  Глава третья
  
  
  Конференц-центр Сакраменто, Джей-стрит,
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  Суббота, 7 марта 1998, 0708 футов
  
  
  Во время чрезвычайных ситуаций в любой точке города или округа конференц-центр Сакраменто в самом центре города превращался в центр управления в кризисных ситуациях. В течение нескольких часов в нескольких гостиничных комплексах были установлены телефонные и радиосети, в одном из которых находились мозговые центры администрации города и округа, а в других - другие сотрудники и вспомогательные учреждения, все они были связаны телефоном, посыльными и Центральным диспетчерским центром связи. По мере нарастания кризиса были реквизированы дополнительные апартаменты. Все помещения были подключены к различным службам безопасности, технического обслуживания, социального обеспечения и администрации по всему округу, каждая из которых имела свой собственный командный центр. Представители внешних государственных и федеральных агентств также прибыли в командный пункт по вызову.
  
  Мэр города Сакраменто Эдвард Сервантес вошел в боковой вход конференц-центра в сопровождении полицейского в штатском, который был приставлен к нему, как и к большинству других крупных городских чиновников, после "Сакраменто Live!" Съемка. Сервантес, невысокий, смуглый, красивый юрист и бывший законодатель штата, которому было под пятьдесят, привык начинать свой день рано. Сегодня утром его сопровождал один из его помощников, начальник полиции Артур Барона и городской управляющий.
  
  Сервантес был на своем третьем и последнем сроке на посту мэра Сакраменто, и в качестве такового он прошел несколько групповых учений по управлению кризисными ситуациями и несколько реальных учений, в основном связанных со стихийными бедствиями, такими как разрушительные наводнения 1986 и 1997 годов. Но независимо от того, сколько раз он и его сотрудники практиковали или внедряли план антикризисного управления, казалось, что это всегда превращалось в едва контролируемый бедлам. Во время учений персонал часто брал тайм-ауты, чтобы обсудить, что они делают не так и как вернуться в нужное русло, но это никогда не помогало. И во время реальных чрезвычайных ситуаций, конечно, не существовало такого понятия, как тайм-аут.
  
  Сервантес снял пиджак, ослабил галстук и занял свое место в центре главного стола, расположенного на возвышении в задней части зала. Справа от него сидели другие представители города - заместитель мэра, сити-менеджер, городской прокурор, начальник пожарной охраны, директор по общественным работам, представитель городского совета и Барона. Слева от него сидели председатель окружного наблюдательного совета Мадлен Адамс, шериф и заместитель шерифа, окружной прокурор, начальник пожарной охраны округа и окружной комиссар по общественным работам. Также были зарезервированы места за главным столом для представителей Калифорнийского управления экстренных служб, офиса губернатора, Калифорнийского дорожного патруля, Национальной гвардии, генерального прокурора штата, ФБР и других государственных и федеральных агентств. Напротив главного стола были установлены подиум для брифинга, экран задней проекции и акустическая система. Справа от стола стояли два стола для сотрудников, а слева - центр связи и столик с закусками.
  
  Теперь присутствовали все необходимые игроки, поэтому Сервантес сказал председателю Адамсу: “Давайте начнем, не так ли? Не могли бы мы, пожалуйста, получить информацию о ситуации и обновить ее?”
  
  “Да, господин мэр”. Она кивнула заместителю шерифа округа Сакраменто, и он подошел к кафедре. На большом экране задней проекции появилась карта округов Сакраменто, Эльдорадо, Плейсер и Йоло. “В десять тридцать семь прошлой ночью поступило сообщение о взрыве и пожаре в районе улицы Е и рынка в Рио-Линде”, - начал заместитель шерифа. “Первые пожарные подразделения, прибывшие на место происшествия, сообщили о нескольких домах и предприятиях, охваченных огнем или сильно поврежденных в результате взрыва, и количество звонков было увеличено до четырех. Взрыв затронул четыре квадратных городских квартала. После дальнейшего расследования пожарные обнаружили остатки химических веществ-прекурсоров, используемых при производстве метамфетаминов ... ”
  
  “Химикаты-прекурсоры?” - спросил директор городских общественных работ. “Что это?”
  
  “Проще говоря, это промежуточные химические вещества, которые производятся перед получением конечного продукта”, - объяснил заместитель шерифа. “Производство или хранение этих химических прекурсоров является уголовным преступлением, так же как и производство или хранение самого метамфетамина.
  
  “Капитан пожарной охраны вызвал обе окружные команды по ОХРАНЕ окружающей среды и следователей шерифа по борьбе с наркотиками, которые взяли на себя командование на месте происшествия”, - продолжил заместитель шерифа. “Число погибших, по-видимому, довольно велико: по оценкам следователей, в результате одного этого взрыва погибло более сотни человек и несколько десятков получили ранения”.
  
  “Вы предполагаете, что это было в основном дело о наркотиках?” Вмешался мэр Сервантес. “Это ошеломляющая гибель людей”.
  
  Капитан Том Чандлер из Отдела специальных расследований департамента полиции поднялся на трибуну, чтобы ответить. “Нет, господин мэр; мы в это не верим, потому что примерно двадцать минут спустя аналогичный крупномасштабный взрыв прогремел в районе Оук-Парк в городе. Взрыв был сравнимой интенсивности, разрушив дома в пределах одного квартала от места взрыва и повредив каждое строение в радиусе четырех квадратных кварталов. Число жертв было таким же высоким - в данном случае более ста сорока погибших и почти сто раненых. Затем, всего несколько минут спустя, на участке Нортгейт-энд-Дамба в городе прогремел еще один взрыв. На этот раз в складском помещении под многоквартирным жилым домом. Ожидается, что число погибших превысит двести.”
  
  “Боже мой”, - выдохнул Сервантез, потрясенный цифрами. “Что у нас здесь? Серийный бомбардировщик?”
  
  “Возможно, сэр”, - ответил Чандлер, - “но это не совсем соответствует схеме. Взрывы были близки друг к другу по времени, но распределены по расстоянию. Серийные бомбардировщики, даже группа бомбардировщиков, обычно поражают цели близко друг к другу, но с разнесением по времени. ”
  
  “Что потом? Война банд? Неуклюжие химики-наркологи?”
  
  “Возможно, все вышеперечисленное, господин мэр”, - ответил Чандлер. “Это были не единственные взрывы, которые произошли прошлой ночью. Всего в городе прогремело четыре взрыва, шесть - в округе и еще семь - в округах Эльдорадо, Плейсер и Йоло. Аналогичные взрывы были зарегистрированы в Сан-Франциско, Окленде, Стоктоне, Бейкерсфилде и Лос-Анджелесе - в общей сложности почти тридцать мощных взрывов, число погибших варьировалось от нескольких десятков до более чем трехсот человек, а также многочисленные ранения. ”
  
  “Так что же, черт возьми, ты выяснил?”
  
  “У всех взрывов есть две общие черты: следы химических веществ-прекурсоров метамфетамина, найденные на месте взрыва, и большое количество членов банд в каждом месте, обычно членов байкерских банд”, - сказал Чендлер. “Большое количество членов банды указывает на собрание главарей банды, возможно, даже на инструктаж по приготовлению метамфетаминов. Характер смертей в каждом месте наводит на мысль, что предупреждений было очень мало или их вообще не было, что, возможно, исключает преднамеренные взрывы или нападение внешних сил. Те, кто погиб во время взрывов, казалось, находились очень близко к центру взрыва, как будто наблюдали или охраняли это место.
  
  “По крайней мере, кажется вероятным, что все присутствовавшие на местах взрывов хотели присутствовать там - похоже, это не казни или покушения”, - заключил Чандлер. “И хотя этот или любой другой конкретный взрыв мог быть миной-ловушкой или неудачным экспериментом, сходство с другими взрывами по всему штату, похоже, исключает несчастный случай. Один или два таких взрыва за одну ночь могут быть совпадением. Почти тридцать из них, даже если они распределены по расстоянию, не являются совпадением ”.
  
  “В прошлом у нас были взрывы в лабораториях по производству метамфетамина”, - отметил начальник пожарной охраны округа. “Но по сравнению с любыми другими, эти взрывы огромны”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Чендлер. “Взрыв в метамфетаминовой лаборатории обычного размера может существенно повредить или поджечь дом с двумя спальнями или обычный сарай, или разрушить сарай для хранения. Эти взрывы разрушили целые городские кварталы, возможно, восемнадцать домов, и повредили гораздо больше. Это означает, что лаборатории, о которых идет речь, во много раз больше обычных лабораторий, которые мы видели. Плюс, их намного больше. Итак, кто-то создает большие лаборатории по производству метамфетамина, достаточно большие, чтобы уничтожить или повредить почти две дюжины домов одновременно, но достаточно хорошо замаскированные, чтобы их не заметили. Это очень серьезная разработка. Нам интересно , сколько таких лабораторий, как эта, не взорвалось ”.
  
  “Есть какие-нибудь оценки того, сколько метамфетамина могут производить эти лаборатории?” - спросил мэр.
  
  “Трудно сказать, сэр”, - сказал Чандлер. “Мы предполагаем, что фунтов двадцать или даже больше - это по меньшей мере четверть миллиона долларов за раз. Мощность взрывов наводит на мысль, что в процессе приготовления метамфетаминовых плит используется газообразный водород, который при смешивании с кислородом становится очень взрывоопасным. В небольшой лаборатории по производству метамфетамина может потребоваться несколько кубических футов водорода под давлением до тридцати-сорока фунтов на квадратный дюйм на квадратный дюйм. В этих лабораториях, должно быть, использовалось в две или три сотни больше. И качество препарата, получаемого методом гидрирования, очень хорошее - продукт можно нарезать в несколько раз, чтобы значительно увеличить его ценность и распространение ”.
  
  “Итак, какова ситуация сейчас?” - спросил окружной комиссар.
  
  “Критическая ситуация”, - ответил заместитель шерифа. “Мы вызвали эту кризисную группу, потому что наши ресурсы, как городские, так и окружные, исчерпаны до предела. И город, и округ разделили наши группы по расследованию преступлений, связанных с наркотиками, и превратили их в первичные группы по расследованию преступлений, связанных с наркотиками, дополненные другими детективами и патрульными офицерами. Мы используем пожарных и резервистов для охраны мест преступлений, а поскольку на каждом месте взрыва используются опасные материалы, этот неподготовленный персонал находится в большой опасности. Мы не можем нанять сотрудников отдела по борьбе с наркотиками из соседних округов, потому что большинство из них занимаются расследованием своих собственных взрывов в метамфетаминовых лабораториях. И все районные больницы забиты пострадавшими. У нас здесь настоящая чрезвычайная ситуация, господин мэр, госпожа председатель ”.
  
  Адамс развела руками и посмотрела на городских чиновников справа от себя. “Мне кажется, нам нужна помощь в преодолении чрезвычайной ситуации”, - сказала она. “Заместитель шерифа Уилкинс, о чем конкретно вы просите?”
  
  “Нам нужна немедленная помощь в обеспечении безопасности и расследовании мест преступлений и возвращении к патрулированию как можно большего числа наших копов”, - ответил заместитель шерифа. “Поскольку Калифорнийское бюро по борьбе с наркотиками, вероятно, будет занято расследованием всех взрывов в лабораториях по всему штату, мы должны запросить немедленную поддержку у Агентства по борьбе с наркотиками, ФБР, а также алкоголем, табаком и огнестрельным оружием - и мы должны попросить губернатора мобилизовать Национальную гвардию. Мы требуем, чтобы План защиты инфраструктуры и безопасности был реализован немедленно, и у нас просто нет рабочей силы. Все наши коммуникации и коммунальные услуги могут быть отключены. ”
  
  “Извините меня, председатель Адамс, заместитель шерифа Уилкинс, но я не согласен”, - вмешался шеф Барона. “Я не думаю, что пока необходимо привлекать много федеральных агентств, и уж точно не Национальную гвардию. По крайней мере, пока мы не будем уверены, с чем имеем дело”.
  
  Почти все в комнате удивленно посмотрели на Барону - больше всех удивился глава SID Том Чандлер. Он был готов заговорить, но Сервантес опередил его: “Простите, шеф?” Сервантес воскликнул. “Вам не нужна какая-либо помощь в разрешении этой ситуации? Вы слышали тот же инструктаж, что и я?”
  
  “Конечно, господин мэр”, - сказал Барона. “Но мы не должны привлекать ненужную помощь извне, пока не будем точно уверены, с чем мы столкнулись и что нам нужно”.
  
  “Нам могла бы пригодиться помощь в расследовании тех взрывов, шеф”, - сказал Чандлер. “Обычно при расследовании любых взрывчатых веществ мы обращаемся к алкоголю, табаку и огнестрельному оружию”.
  
  “Только для взрывов бомб, капитан, не для взрывов в лабораториях”, - сказал Барона. “У нас есть четыре группы по расследованию преступлений, связанных с наркотиками, и четыре взрыва. Мы сами справляемся со своими чрезвычайными ситуациями”.
  
  Различные чиновники начали оживленно переговариваться между собой, и Чандлер воспользовался перерывом, чтобы подойти к Бароне. Опустившись на колени позади него, он прошептал: “Шеф, мои команды уже по уши загружены расследованиями - у нас в SID вдвое меньше парней, чем всего три года назад. Кроме того, некоторые команды, работающие над этими взрывами, получают федеральные гранты или должности штата - они уже заняты другими проектами за пределами подразделения ...”
  
  “Я отзываю их - они остаются в расследовании, капитан”, - сказала Барона. “Кроме того, если эти взрывы действительно уничтожили кучу банд наркоторговцев, то нагрузка на ваше подразделение, вероятно, сильно сократилась”.
  
  “Но мы также обычно обращаемся за помощью к BNE и близлежащим округам с крупными случаями, ” возразил Чандлер, “ и они тоже настолько перегружены, что маловероятно, что мы получим от них какую-либо помощь. Федералы и Национальная гвардия помогли бы ... ”
  
  “Я не собираюсь идти к губернатору и просить, чтобы он отправил войска на улицы Сакраменто с М-16, чтобы сделать что-то, с чем ваши подразделения должны быть в состоянии справиться достаточно хорошо самостоятельно”, - рявкнул Барона вполголоса. “Я не доставлю ублюдку такого удовольствия. Это все. Сядь”.
  
  Чендлер вернулся на свое место, сделав глубокий вдох, чтобы попытаться скрыть свои чувства. Он терпеть не мог слепо идти на поводу у сплетников из департамента, но единственное возможное объяснение, которое он мог придумать, почему Барона отказалась от помощи извне, заключалось в том, что он не хотел портить свои политические устремления, делая вид, что не полностью контролирует ситуацию.
  
  Собрание вернулось к обычному порядку. “Это хорошо для тебя, Артур”, - криво усмехнулся шериф округа Сакраменто, подхватывая последнее заявление Бароны, “но у меня всего три группы по расследованию дел о наркотиках для расследования шести лабораториях. Мне бы не помешала ваша помощь. - Обращаясь к начальству, он сказал: - Я хотел бы обратиться с просьбой о помощи к следователям Государственного бюро по борьбе с наркотиками, следователям ATF по опасным материалам и следователям ФБР на месте преступления, мэм. Столько, сколько сможем собрать, и как можно скорее. И если у Национальной гвардии есть под рукой инженерные подразделения, отвечающие требованиям безопасности, мы могли бы использовать их и для помощи в зачистке ”.
  
  “Я отправлю запрос и пометлю его ‘срочно’”, - сказала председатель Адамс, делая пометку и передавая ее своим сотрудникам. “Мистер Сервантес, если вы хотите изменить мой запрос, пожалуйста, сделайте это. Это может сэкономить вам немного времени ”. Когда она заметила ледяной взгляд Бароны и нерешительность Сервантеса, она наклонилась к мэру, чтобы Барона не могла слышать. “Это может вызвать проблемы, Эдвард”, - тихо сказала она. “Губернатор может не захотеть вызывать охрану, если одно правительственное учреждение попросит, а другое нет. Мы должны быть едины в этом ”.
  
  “Я должен поддержать моего начальника полиции и мой городской совет, Мадлен”, - ответил Сервантес. “Вызов Охраны и федеральных агентств забирает контроль над чрезвычайной ситуацией из наших рук - мы расходуем ресурсы, но не получаем от этого никакой пользы. Мы можем попросить множество бесплатных советов, но я предпочитаю подождать и посмотреть, что именно нам понадобится, прежде чем нажимать тревожную кнопку. ”
  
  “Я думаю, ты ошибаешься, Эдвард”, - сказал Адамс. “Напиши свое имя в запросе, и давай разберемся с этим делом пораньше. Немного больше сил на улицах будет намного лучше, чем слишком мало и повторное разжигание кризиса. Я уверен, что ваш шеф компетентен, но давайте без гордости - или высокомерия - подходить к этой чрезвычайной ситуации.”
  
  Сервантес неохотно кивнул. Избегая обвиняющего взгляда Бароны, он сказал: “После консультаций с председателем Адамсом, в духе сотрудничества и сохранения ресурсов, я рекомендую городу присоединиться к округу и обратиться к губернатору за помощью со стороны Национальной гвардии, а также государственных и федеральных следственных органов”.
  
  Том Чандлер вздохнул с облегчением, благодарный за то, что Сервантес не растерялся в этом деле. Барона был зол, как мокрая курица. Ну и черт с ним. Он бы провозглашал, какой он великий, вплоть до того момента, когда бандиты и анархисты вышибли дверь его офиса.
  
  В любом случае, Чандлер знал, что его войска и все остальные силы будут работать в полную силу в течение следующих нескольких недель.
  
  
  Уилтон, округ Южный Сакраменто, Калифорния
  
  позже в тот же день
  
  
  Если Таунсенд или кто-то другой не нуждался в нем для чего-то, шеф-повар Бенни обычно спал до полудня. Это была очень поздняя ночь, и он твердо намеревался позволить своему урчащему животу разбудить его в любой момент. Но по какой-то причине он проснулся рано, и что-то заставило его встать и включить телевизор около семи утра. То, что он увидел, повергло его в ужас. Взрывы в метамфетаминовых лабораториях. Их были десятки. Мощные взрывы, убивающие огромное количество людей и повреждающие или разрушающие целые городские кварталы.
  
  Это могли быть только его портативные гидрогенераторы, подумал Бенни. Взрывная сила одного из этих устройств была огромной. И он понял, что местоположение каждого взрыва соответствовало месту расположения отделения Братства сатаны - именно тем местам, куда Таунсенд собирался отправить каждое подразделение.
  
  Бенни сел в свою машину и поехал на ранчо мозгового треста "Арийская бригада" в Уилтоне. Всю дорогу он слушал, как по радио в машине передавали сообщения о взрывах по всему штату - это напомнило ему репортажи о войне в Персидском заливе, когда это тоже захватило радио. Разрушения, вызванные взрывами, были огромными. Это было неудивительно. Девяти кубических футов газообразного водорода, смешанного с кислородом и взорвавшегося от искры, было достаточно, чтобы взорвать двухэтажный дом. Добавлено достаточное количество газообразного водорода под давлением сорок фунтов на квадратный дюйм, и эффект взрыва был увеличен в сорок раз. Установка гидрирования стали удерживала бы часть заряда, но суммарный эффект был бы аналогичен взрыву бомбы весом в четыре или пять тысяч фунтов.
  
  Он обнаружил Таунсенда, Рейнгрубера и нескольких лучших сержантов организации, проводящих тренировки с огнестрельным оружием в одном из деревянных сараев. Любимым оружием Таунсенда был маленький 9-миллиметровый автоматический пистолет Calico, короткий, изящный пистолет с огромным цилиндрическим барабаном для патронов сверху. Таунсенд, казалось, умел стрелять как одной, так и двумя руками, любой рукой, на полностью автоматическом режиме или одиночным выстрелом.
  
  “Что случилось?” Крикнул Бенни, когда охранники позволили ему приблизиться. Таунсенд проигнорировал его. От волнения Бенни, забыв, с кем имеет дело, схватил Таунсенда за плечо. “Я спросил тебя, что случилось, Таунсенд?”
  
  Грегори Таунсенд, не оборачиваясь, сбросил руку и закончил тренировку по стрельбе по мишеням - только один патрон не попал в цель из-за отвлекающего маневра; остальные попали точно в цель, - после чего снял защитные очки для глаз и ушей. “Мы не ожидали, что ты встанешь так рано, Бенни. Я договорился с водителем, что он заберет тебя позже”.
  
  На мгновение Бенни почувствовал облегчение - Таунсенд, казалось, не винил его во взрывах. Затем он испугался, точно по той же причине. Если Таунсенд не был зол или расстроен взрывами, то он, должно быть, знал о них с самого начала. Он в ужасе посмотрел на Таунсенда. “Ты это?”
  
  Таунсенд отсоединил цилиндрический барабан от верхней части своего оружия, вставил на его место новый и хладнокровно сказал: “С самого начала против нас было два нападения, Бенни: мы имели дело с наркотиками и с Братством сатаны. Да, на производстве и продаже нелегальных наркотиков зарабатывается много денег, но люди, с которыми вы имеете дело в наркобизнесе, - очень сомнительные личности.”
  
  Кстати об иронии, мрачно подумал Бенни, - Грегори Таунсенд называет Братство сатаны сомнительным.
  
  “Знаете ли вы, что четверо моих людей были убиты и один серьезно ранен, когда члены Ордена Братства набросились на них, когда они доставляли гидрогенераторы?” Таунсенд продолжил. “Я ненавижу любого, кто не может выполнить свою часть сделки. Майор Рейнгрубер и его люди собираются выследить выживших членов Братства и преподать им урок”.
  
  “Ты не ожидал, что кто-нибудь из Братства попытается тебя ограбить?” Недоверчиво спросил Бенни. “Ты взорвал все гидрогенераторы и упустил шанс зарабатывать сотни тысяч долларов в день, потому что несколько парней из ордена убили твоих солдат?”
  
  “Конечно, нет, Бенни”, - ответил Таунсенд. “Я все равно собирался убить их всех”. То, как он это сказал, так небрежно и по-деловому, заставило волосы встать дыбом на тощей шее Бенни. “На самом деле, я испытал большое облегчение от того, что число погибших с нашей стороны было таким небольшим. Мы были в значительно невыгодном положении ”. Таунсенд улыбнулся, увидев шок на его лице. “Бенни, ты умный человек. Скажите мне: что случилось бы с ценами на метамфетамин в штате Калифорния, если бы на улицах было более тысячи лишних фунтов чистого неразбавленного метамфетамина в день? Это эквивалентно примерно ста тысячам фунтов нарезанного метамфетамина в день.”
  
  “Цена упала бы”, - сказал Бенни.
  
  “Отвес’ - это термин, который, я полагаю, используете вы, американцы”.
  
  “Ну и что с того?” Спросил Бенни. “Ваша сделка с Братством заключалась в тысяче долларов за добытый фунт, независимо от того, какова была уличная цена”.
  
  “Но если бы уличная цена упала, скажем, до двух тысяч долларов за фунт, а не до восьми-десяти тысяч долларов, - спросил Таунсенд, - как вы думаете, какой была бы реакция Братства?”
  
  “Они бы… они попытались пересмотреть условия сделки”.
  
  “Бенни, Бенни, пожалуйста, не обманывай себя подобным образом, только не со мной”, - отругал его Таунсенд. “Вы так же хорошо, как и я, знаете, что Братство сначала откажется от сделки, а затем начнет войну с нами, чтобы попытаться отменить ее - убив всех до единого и забрав гидрогенераторы себе. Для нас с самого начала это была безвыходная ситуация, Бенни. Но теперь ответь вот на что: повлияли ли эти взрывы на аппетит Калифорнии к метамфетамину? ”
  
  “Черт возьми, нет. С чего бы это?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Таунсенд. “Итак, при неизменном рынке метамфетамина, и при том, что почти все отделения Братства сатаны в штате Калифорния закрыты или, скажем, существенно сокращены, а выжившие члены рассеяны или в конечном итоге выслежены майором Рейнгрубером и его людьми, как вы думаете, что произойдет с ценой фунта метамфетамина, который сейчас попадает на улицы?” В глазах Бенни блеснул огонек, когда он отвечал на возникший у него в голове вопрос, и Таунсенд увидел это.
  
  “Итак, у тебя есть свой ответ, Бенни. Теперь, как мы все знаем, мексиканцы и те, кто остался в байкерских бандах, поспешат заполнить пустоту, оставленную Братством сатаны ”, - отметил Таунсенд. “Таким образом, окно возможностей для того, кто станет ведущим производителем метамфетамина в Калифорнии, будет очень маленьким, хотя и невероятно прибыльным. Однако через некоторое время битва за контроль над торговлей метамфетамином на Западе снова разгорелась. Любители метамфетамина будут убивать друг друга из-за нескольких долларов или нескольких унций белых кристаллов. Это будет время собрать вещи и уйти ”.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал Бенни, качая головой. “Ты предлагаешь мне стать дилером метамфетамина?”
  
  “Я предлагаю вам гораздо больше, ” сказал Таунсенд. “Я также предлагаю вам защиту и помощь в распространении”.
  
  “Все по цене...”
  
  “Всего три тысячи долларов за фунт плюс химикаты по нашей цене плюс десять процентов”, - сказал Таунсенд. “Что касается вещества, которое может продаваться от десяти до тридцати тысяч долларов за фунт или выше, я думаю, это предложение слишком хорошее, чтобы от него отказаться”.
  
  “Три тысячи за фунт? Почему так мало?” Спросил Бенни. “Это стоит в два или три раза больше”.
  
  “Для нас гораздо важнее поддерживать с тобой хорошие рабочие отношения, Бенни”, - сказал Таунсенд с выражением, от которого у Бенни снова встали дыбом волоски на затылке. “Честно говоря, вы довольно много знаете о моей организации и недавней деятельности. Поскольку убить тебя было бы, так сказать, сродни убийству золотого гуся, я считаю, что лучше поступить с тобой честно, чем начинать войну. Мы договорились? ”
  
  “Я могу приготовить все, что захочу, где угодно и когда угодно?”
  
  “Да, под присмотром моих людей”, - сказал Таунсенд. “Полагаю, на этот раз вы не планируете использовать метод гидрирования для производства метамфетамина?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал Бенни. “Закон настигнет любого чувака, который сейчас попытается купить тионилхлорид или баллон водорода. Если я раздобуду несколько пятигаллоновых бочек с иодистым фосфором-3, несколько конденсаторов и то, что осталось от эфедрина, который хранится здесь, я смогу на скорую руку набрать пару десятков фунтов за один день. Мы можем возобновить синтез тионилхлорида позже, когда спадет жара.”
  
  “Вам нужен гидрогенератор или специальное устройство для этого метода?”
  
  “Нет, только фосфор, эфедрин, немного воды и конденсатор”, - ответил Бенни. “Это более быстрый и гораздо безопасный процесс, чем гидрогенизация, но при этом получается на сорок процентов меньше метамфетамина при той же стоимости. Но если уличные цены на метамфетамин подскочат, как я думаю, это того стоит. Это дало бы нам возможность создать еще несколько лабораторий всего за пару недель ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Таунсенд. “Но сейчас мы должны быть очень осторожны. Я не настолько наивен, чтобы думать, что наши штаб-квартиры, лаборатории, склады и места встреч находятся вне контроля полиции. Я должен предположить, что ранчо и около дюжины других объектов недвижимости, которыми я владею по всему штату, находятся под каким-то наблюдением. До сих пор мне везло в том, что я не сталкивался ни с какими полицейскими допросами, но после прошедшей ночи все ставки отменяются.
  
  Полиция может получить какие-то особые полномочия для ареста или проведения расследований в интересах общественной безопасности, но, скорее всего, они просто ворвутся туда, куда им заблагорассудится, и к черту Конституцию ”, - продолжил Таунсенд. “Вы известный производитель метамфетамина. Почти тридцать лабораторий по производству метамфетамина только что взорвались по всему штату. Полиция захочет допросить вас. На данный момент мы хотим попытаться избежать любых официальных запросов в наш адрес. Если полиция обнаружит связь между вами, нами и двумя нашими людьми, которых только что освободили из-под стражи, и свяжет нас со стрельбой в центре Сакраменто , наша операция может развалиться очень быстро. Полиция не успокоится, пока те, кто несет ответственность за убийство своих же, не будут найдены и наказаны - или устранены. ”
  
  Бенни кивнул, что понял. “Хорошо, полковник, хорошо. Они ни за что не свяжут меня с вами”, - заверил он Таунсенда. Этот парень был похож на шахматного мастера, подумал Бенни, всегда просчитывающего на несколько ходов вперед. “И я сразу же приступлю к работе”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Таунсенд. “Мы достанем вам химикаты, чтобы вы могли начать производство как можно скорее”.
  
  У Бенни снова возникло то же самое чертово ощущение - ощущение долгого, медленного сползания к гибели. Иметь дело с таким парнем, как Таунсенд, должно быть, все равно что иметь дело с самим дьяволом. Но деньги - Господи, если убрать с дороги почти все сатанинское братство, пойдет дождь и потекут деньги на метамфетамин. И уровень страха был бы настолько высок, что никто, даже мексиканцы, не осмелился бы заняться торговлей метамфетамином в Калифорнии, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Бенни загребал бы деньги. И совершенно очевидно, что Таунсенд и его армия не интересовались кулинарией.
  
  Бенни протянул руку. “Договорились, полковник”, - сказал он.
  
  Таунсенд снова улыбнулся своей ужасной улыбкой, поднял ситцевый платок и переложил его в левую руку, чтобы Бенни не мог его не заметить, - и пожал Бенни руку. “Очень хорошо. Давайте приступим к работе, хорошо?”
  
  Когда Бенни ушел руководить запуском своей новой лаборатории, Рейнгрубер подошел к Таунсенду. “Я устал от этих жадных идиотов, герр оберст. Мы рискуем всем, что у нас есть, чтобы перевезти кое-какие химикаты, чтобы заработать несколько долларов, в то время как настоящие деньги лежат там и ждут, когда мы их заберем ”.
  
  “Терпение, майор”, - ответил Таунсенд. “В городе еще нет достаточной паники для наших целей. Продолжайте следить за целью и докладывайте, если будет какое-либо движение. Если местные власти в ближайшее время не предпримут более решительных действий, нам, возможно, потребуется реализовать Третий этап нашего плана. Но у меня есть подозрение, что, как любят говорить американцы, очень скоро ”дерьмо само по себе пойдет коту под хвост".
  
  
  Штаб-квартира Отдела специальных расследований,
  
  Беркут Драйв, Сакраменто, Калифорния
  
  Понедельник, 16 марта 1998, 0802 PT
  
  
  Капитан Том Чандлер вошел в конференц-зал через несколько минут после начала утреннего брифинга и занял место в углу. Прикрыв лицо кружкой с кофе из Национальной академии ФБР, он оглядел присутствующих сотрудников отдела, и его сердце упало.
  
  Его парни и девчонки выглядели побитыми. После десяти дней двенадцатичасовых смен, включая выходные, они были бледными и измученными. Все пили кофе, пытаясь не заснуть. Сотрудники, приписанные к SID, могли одеваться неброско - это было полностью секретное подразделение, - но большинство из них выглядели так, как будто спали в одежде, что, вероятно, было недалеко от истины. Шляпы, очевидно, скрывавшие немытые волосы, были повсюду.
  
  Лейтенант, отвечающая за операции, Дианна Уайлер, проводила утренний инструктаж. Обычно она одевалась как высокопоставленный чиновник в офисе, подражая капитану; но сегодня на ней были черные БДУ, фуражка рейнджмейстера и армейские ботинки, а ее оружие было пристегнуто к поясу черным ремнем из паутины. Уайлер, которая обычно отвечала за администрирование, обучение и связь с другими подразделениями департамента, вероятно, побывала на большем количестве мест преступлений и лабораторий за последнюю неделю, чем за все шесть месяцев до этого.
  
  До Чендлера дошли слухи, что Уайлер была на втором месяце беременности. Эгоистично, он не приказал ей держаться подальше от лабораторий или мест взрывов, потому что отчаянно нуждался в рабочей силе на улице. Она не сказала ему, что беременна, так что официально это было не так - что фактически означало, что она принимает на себя часть ответственности за любой ущерб, болезнь или врожденные дефекты…
  
  К черту все это, заорал на себя Чендлер. Если с этим ребенком что-нибудь случится из-за того, что он внутриутробно подвергся воздействию каких-либо наркотиков или химических прекурсоров в одной из тех лабораторных сцен, это будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Он никогда себе этого не простит.
  
  “У нас есть предварительный отчет о расследовании взрывов, готовый к отправке в мэрию и офис шефа полиции”, - начал Уайлер, раздавая каждому офицеру папки с краткими сведениями о расследовании. “У нас было в общей сложности двадцать пять взрывов в лабораториях по производству метамфетамина, и все они произошли с интервалом в восемь часов один за другим. Все лаборатории кажутся похожими: все они представляли собой реакторы гидрирования тионилхлорида, вместимостью примерно от двадцати до сорока галлонов каждая. ”
  
  “От двадцати до сорока галлонов?” воскликнул кто-то. “Вы имеете в виду литры, не так ли?”
  
  “Я имею в виду галлоны”, - повторил Уайлер. “Мы говорим о тионилхлоридном реакторе, способном производить около сорока фунтов чистого кристаллического метамфетамина за один раз”. Вероятно, это была единственная новость, которая смогла оживить эту измученную аудиторию. Мысль о том, что одна лаборатория производит столько метамфетамина, была поразительной сама по себе - думать, что их было двадцать пять одновременно, а возможно, и больше, было почти невозможно.
  
  “Хочешь еще чего-нибудь невероятного?” Продолжил Уайлер. “Как насчет очень немногих признаков складов химических прекурсоров? Никаких химических свалок, никаких сараев, полных химикатов, никаких угнанных грузовиков поблизости. Когда эти лаборатории взлетели на воздух, взрыв уничтожил все, кроме следов химических прекурсоров. Теперь, когда в реакторе столько водорода под давлением, вы знаете, что образующийся при этом огненный шар будет большим и горячим. Но в прошлом мы всегда находили поблизости огромные свалки, полные прекурсоров, и наземный взрыв не уничтожил бы подземную свалку или место захоронения. Поблизости от некоторых объектов были химические свалки, но в последнее время ими не пользовались.
  
  “Итак, либо повара были необычайно аккуратны и опрятны и очистили свои предшественники перед началом приготовления - что маловероятно, - либо химикаты попали в лабораторию”, - сказал Уайлер. “Мы действительно находили остатки трейлеров, сцепных устройств и тому подобное на нескольких участках, но это не редкость, и в то время мы не придавали этому особого значения. Мы думаем, что сейчас это важная подсказка. Теперь нам кажется, что мы говорим о большой, портативной, автономной реакторной установке, установленной на прицепе и, возможно, замаскированной под U-Haul или самодельный трейлер ”.
  
  Уайлер обдумал эту информацию, затем продолжил: “Теперь, что касается жертв. За исключением относительно небольшого, но, тем не менее, прискорбного числа жертв среди гражданского населения, похоже, что в результате этих взрывов погибли нужные люди. Поймите это: из тех, кого опознали на данный момент, около семидесяти процентов погибших были членами Братства сатаны или его сообщниками. Более тысячи идентифицированных жертв. И все эти ДОА были найдены далеко от эпицентра взрывов, дальше, чем в пятидесяти ярдах или около того. Это означает, что любой человек в радиусе пятидесяти ярдов, вероятно, превращался в Хрустящих тварей в ту наносекунду, когда сработала лаборатория. Хотя у нас, вероятно, не будет возможности узнать наверняка в течение нескольких месяцев, если вообще когда-либо будет, можно с уверенностью сказать, что большинство членов Братства находились ближе, чем в пятидесяти ярдах от эпицентра, и что текущее число погибших в Братстве составляет лишь малую часть от фактического числа. Мы могли бы говорить о трех, четырех, даже пяти тысячах жертв, ребята - возможно, до восьмидесяти процентов от общего числа известных членов Братства сатаны в штате Калифорния ”.
  
  “Ого-го, дерьмо”, - воскликнул кто-то.
  
  “Ну, и чего мы тут рассиживаемся?” - сказал кто-то еще, обмениваясь "высокими пятерками" с окружавшими его детективами. “Давайте убираться отсюда к черту и пойдем к Сэмми позавтракать. Или, еще лучше, я, кажется, видел, что "Маклэнэхэн" открыт для смены "кладбище". Пойдем, возьмем немного шипучки и отпразднуем! ...”
  
  Том Чандлер поднялся на ноги. “Семьдесят три ребенка погибли в результате тех взрывов - вы хотите пригласить родителей этих детей к Макланахану, чтобы отпраздновать вместе с вами?” - спросил он. Празднующие агенты замолчали. “Кто бы это ни сделал, он убил всех байкеров "Братства" не для нашей выгоды - что бы они ни запланировали в этом городе, это должно быть намного хуже того, что "Братство " могло сделать с нами. Сосредоточьте свои чертовы мозги на текущей задаче: давайте найдем того, кто это сделал, и упрячем его задницу в тюрьму, как можно скорее ” .
  
  “Мы не хотели проявить неуважение, капитан”, - сказал один из сержантов. “Но мы работали в двенадцатичасовую, шестнадцатилетнюю, а некоторые из нас даже в двадцатичетырехчасовую смену. Мы перегорели. ”
  
  “Шеф рассчитывает на то, что мы разберемся с этим”, - сказал Чендлер.
  
  Стон смирения вырвался у копов в конференц-зале. Шеф полиции Барона в настоящее время находился в Вашингтоне, округ Колумбия, давая показания какому-то подкомитету Сената по правоохранительной деятельности о необходимости увеличения федерального финансирования программ обеспечения правопорядка в городах, ссылаясь на взрывы в метамфетаминовых лабораториях по всему штату как на прекрасные примеры того, что уровень преступности почти вышел из-под контроля. Если он и получит какое-либо финансирование, то, вероятно, на еще одно федеральное исследовательское исследование или образовательную программу, а не на большее количество полицейских. И можно было с уверенностью поспорить, что шеф не дежурил на командном пункте и не рылся в мешках с частями тел в три часа ночи в поисках улик.
  
  “Ладно, хватит ныть”, - сказал Чендлер. “У вас у всех будет один час на Седьмой код после этой встречи - и я имею в виду один час, а не полтора, и не дома тоже, - а потом я хочу, чтобы ваши задницы вернулись на улицу. Начинай искать своих информаторов ... ”
  
  “Осведомители разбежались, капитан”, - сказал один из офицеров. “Улицы пусты”.
  
  “Мне не нужны оправдания, мне нужны результаты”, - раздраженно сказал Чендлер. “Выясни, куда подевались твои информаторы, и поговори с ними. Предложи больше денег, но получи достоверную информацию от своих информаторов. И сообщи мне о состоянии твоих операций по наблюдению. Очевидно, что операции Братства по наблюдению закончились, но выясните, какие задания по наблюдению все еще выполняются и почему. Если лаборатория Братства, или притон, или лабораторная площадка в районе Братства в городе не взорвались, я хочу установить там наблюдение.
  
  “Не забудьте позвонить в BNE и любое из близлежащих агентств и возобновить поток информации. Я знаю, что во время осмотра места преступления не было обмена информацией, но теперь, когда агентства заканчивают осмотр мест преступлений и начинают расследования, я хочу получить эту информацию сейчас. Все это поняли? ” Всем вокруг кивают. “Для меня есть что-нибудь?”
  
  “Да”, - сказал один из сержантов. “Ходят слухи, что сокращается сверхурочная работа. Что за история, капитан?”
  
  Чендлер глубоко вздохнул, затем посмотрел прямо на своих солдат. “Похоже, на этот раз слухи окажутся правдой. Мы потратили бюджет на сверхурочные в первые два квартала, как будто это никого не касалось, и вступили в силу чрезвычайные процедуры. С завтрашнего дня обязательный гибкий график до сорока часов, затем обязательное рабочее время. Сверх этого сверхурочные не разрешаются, поэтому не спрашивайте и не указывайте это в своих табелях учета рабочего времени. Возможно, всему персоналу придется перейти на двенадцатичасовые смены в шахматном порядке, если так будет продолжаться и дальше. До дальнейших распоряжений.”
  
  “Никаких сверхурочных!” - завопили копы почти в унисон. “Департамент шерифа привлекает федералов, чтобы те помогали им в расследовании, а мы получаем шестнадцатичасовые смены без сверхурочных? Это отстой, капитан!”
  
  “Послушайте, всем приходится чем-то жертвовать, пока мы не разберемся с тем, кто спланировал эти мет-ловушки в лаборатории”, - устало сказал Чендлер. “Это чрезвычайная ситуация. Обновите свои системы наблюдения, обыщите кусты в поисках своих информаторов, соберите немного достоверной информации и произведите несколько арестов. Pronto.” Он знал, что это была не слишком ободряющая речь, но прямо сейчас Томас Чандлер и сам чувствовал себя не слишком бодро. “Что-нибудь еще для меня?” На этот раз ответов не последовало, только раздраженные выражения. Чандлер повернулся и ушел, чувствуя, как ледяные уколы гнева его солдат впиваются ему в спину.
  
  Дианна Уайлер потерла глаза, ожидая, пока утихнет бормотание. “Ладно, слушайте”, - сказала она, открывая свои записи. “Я просмотрел все ваши недавние отчеты о наблюдениях и сверил их с местами взрывов в лабораториях. Две явные дыры: новая лаборатория Розали, подозреваемая в убийстве, и клуб Бобби Джона. Разведка заполнила для нас пару пробелов, и я думаю, пришло время вернуться к этим двум локациям. Если бы кто-то собирался атаковать лаборатории Brotherhood или hangouts, я бы подумал, что это были бы эти два места. Оба все еще стоят, верно?” Сержанты кивнули.
  
  “Я знаю, что у нас и раньше было установлено наблюдение за районом Розали, но мы прекратили его до взрывов, потому что нам нужна была рабочая сила в другом месте и потому что мы начали видеть там более нормальную деятельность - детей, работу во дворе, домашних собак, которые не были сторожевыми собаками, и так далее. Разведка сообщает, что во дворе снова питбуль, и они не видели детей, которые там играли. Возможно, они снова готовят еду и торгуют. Сегодня вечером снова возобновите наблюдение.
  
  “Давайте возобновим наблюдение и за клубом Бобби Джона”, - продолжил Уайлер. “Мы прекратили его после того странного инцидента с дракой в баре, когда кто-то взорвал газовую гранату, потому что там было почти безлюдно. Но информаторы говорят нам, что он снова открыт для бизнеса. Я бы подумал, что все выжившие члены Братства будут держаться подальше от этого на случай, если тот, кто установил заминированные переносные лаборатории-ловушки, отправится на охоту за выжившими, но никто никогда не придавал Братству большого значения в том, что касается мозгов. Я хочу знать, кто входит туда и выходит оттуда; я хочу знать, кто из членов Братства еще дышит , и я хочу, чтобы их доставили на допрос.
  
  “Я не думаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы с получением ордеров на прослушивание, так что напишите их, и я помогу вам их подписать”, - сказал Уайлер. “У меня есть несколько пенсионеров и несколько волонтеров, которые придут и помогут нам выписывать ордера, а также помогут по офису, и у нас даже есть судьи в отставке, которые переодеваются и добровольно подписывают ордера. Итак, по крайней мере, небольшая помощь уже в пути. ”
  
  Затем Уайлер подошла ближе к столу и одарила их всех своим лучшим предупреждающим взглядом. “Еще одно, парни и девчонки: прекратите нести чушь о том, что я бедный-перегруженный работой- похмелье. Я уверен, что капитан будет рад сравнить часы работы с вашими в любой день, и у него нет гибкого графика, технического директора или сверхурочных, и у него нет профсоюза, к которому можно обратиться, если он слишком много работает. Мы все устали. Весь город, весь гребаный округ устал. Подумайте о невинных жертвах, погибших или раненых в результате этих взрывов, когда в следующий раз начнете ныть о том, чтобы получить полтора срока, технического директора или гибкий график, в то время как эти бедняги хоронят своих детей и спят в приюте или на улице, потому что их жилой комплекс был разрушен.
  
  “Если ты все еще чувствуешь, что над тобой издеваются, просто дай мне знать, и я буду рад перевести тебя в Патруль, где, я уверен, ты почувствуешь, что тебя больше ценят. Вам может понравиться стоять на контрольно-пропускном пункте в Оук-парке или охранять место взрыва в Алкали Флэтс пешком в три часа ночи. Все понимают, к чему я клоню?” Ответа не последовало - да и никто бы его и не потерпел. “Сержанты, я хочу, чтобы к двум часам ваши планы операций по наблюдению лежали у меня на столе. Все: помните, почему вы решили надеть значок, и помните, что ваш город в беде. А теперь убирайтесь отсюда к чертовой матери ”.
  
  
  Клуб Бобби Джона
  
  Бульвар Дель Пасо,
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  Суббота, 21 марта 1998, 01:45 по гринвичу
  
  
  Ночной воздух был довольно теплым для этого времени года, это был первый вкус мягкой весенней вечерней температуры, которая была не за горами. Задняя дверь клуба "Бобби Джон", расположенного в переулке между бульваром Дель Пасо и Энн-стрит, была открыта, и вышибале, приставленному к двери, было приказано вынести его барный стул в переулок.
  
  Вышибала увидел фигуру, идущую по переулку примерно за квартал. Это был парень в полном комплекте кожаной одежды и с мотоциклетным шлемом в руках. На нем была простая темная кепка, поэтому вышибала почти не мог разглядеть его лица.
  
  Не смогла этого сделать и полицейская группа наблюдения, припарковавшаяся на Энн-стрит, через переулок от заднего входа в клуб. Полиция установила камеру наблюдения на фонарном столбе через бульвар Дель Пасо, чтобы прикрывать вход в клуб, но все равно была вынуждена использовать фургон для наблюдения на двоих, чтобы прикрывать тыл. Камеры защелкали, когда новоприбывший подошел к двери, и группа наблюдения настроила направленный микрофон “большого уха”, чтобы лучше слышать разговор.
  
  “Где твоя машина?” - спросил вышибала, когда парень приблизился.
  
  “Сломался там, на Кальвадос-стрит”, - ответил незнакомец. “Собираюсь воспользоваться телефоном”.
  
  Когда незнакомец направился к двери, вышибала вытянул палец и приставил его к груди парня, явно приказывая остановиться. “Я видел тебя здесь раньше, парень?”
  
  “Конечно. Я бывал здесь”.
  
  Вышибала заметил, что кожаная куртка была довольно новой и почти не поношенной. Он определенно не выглядел так, будто его носил кто-то, кто ездил на мотоцикле влажной, неряшливой зимой в Сакраменто - от него даже не пахло поношенностью, на самом деле он пах свежестью и новизной, прямо с полки - и на нем не было ни цветов, ни логотипов. Похоже, парень мог купить куртку в торговом центре днем раньше. На нем тоже были не кожаные штаны, а какой-то темно-серый комбинезон. “Ты под каким-нибудь флагом, братан?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда воспользуйся телефоном в "Сейфуэй", там, откуда ты пришел. Клуб закрыт”.
  
  “Телефон сломался”.
  
  “Наш тоже на мели. Проваливай, блядь, в путь”.
  
  Незнакомец повернулся, как будто собирался уходить, затем остановился и повернулся обратно к вышибале. “Хорошо, - сказал он, - мой мотоцикл не ломался. На самом деле, у меня нет мотоцикла. Никогда в жизни не ездил на нем верхом.”
  
  “Как будто мне насрать. Проваливай”.
  
  “Настоящая правда такова”, - сказал незнакомец. “Я собираюсь задать вам несколько вопросов о Джошуа Маллинсе”. Он увидел внезапное напряжение на лице вышибалы. “Хорошо. Ты знаешь, о ком я говорю.”
  
  “Отвали, придурок”.
  
  “Маллинс был членом Братства”, - продолжал незнакомец. “Он также был частью банды грабителей, которая устроила прямой эфир в Сакраменто! перестрелка ...”
  
  Вышибала мог двигаться быстро для парня его габаритов. Он оттолкнул незнакомца от двери, затем потянулся в дверной проем за куском оцинкованной стальной трубы, используемой для заграждения заднего входа, когда тот был закрыт. Незнакомец отлетел назад, тяжело приземлившись на спину и бок, хотя, судя по его ошеломленному выражению лица, больше походило на то, что он ударился головой. “Ты вторгся на чужую территорию, бастер”, - заорал вышибала. “Ты заблудишься, или тебе будет больно”.
  
  
  “Этот парень, должно быть, 5150”, - со смешком сказал один из офицеров в полицейском фургоне наблюдения, когда они слушали обмен репликами. 5150 был радиокодом для душевнобольного. Недавние события вокруг Сакраменто выявили множество чудаков, которые думали, что смогут навести порядок в городе в одиночку. “Или, возможно, еще один глупый коп, который хочет стать копом”.
  
  “Ему размозжат голову, если он не побежит со всех ног”, - сказал его напарник. “Думаешь, нам стоит вызвать патрульную службу, пока этот парень не пострадал - или не умер?”
  
  “Да. Лучше сделать черно-белый заголовок в эту сторону”, - сказал другой полицейский. “Мы всегда можем закодировать его, если 5150 пробьет фут”. Он включил портативную рацию и вызвал Центральную диспетчерскую, попросив патрульное подразделение заехать и осветить переулок прожектором. “Потребуется несколько минут, чтобы добраться сюда”, - сказал полицейский. “Надеюсь, этого времени будет достаточно, чтобы хорошенько напугать 5150-ю”.
  
  “Если вышибала начнет его избивать, нам придется что-то делать”.
  
  “Расслабься и жди Патрульную группу”.
  
  Другой коп опустил бинокль, его мысли лихорадочно метались. “Разведка предположила, что Маллинс был одним из парней, совершивших то ограбление, верно? Это его нашли мертвым несколько дней спустя, верно?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Это когда-нибудь появлялось в газетах?”
  
  “Насчет Маллинса? Да. Он был охранником в Sacramento Live!, одним из пропавших охранников”.
  
  “Да, но выходило ли когда-нибудь, что он был членом Братства сатаны или что он мог быть причастен к ограблению?”
  
  “Да, конечно… по крайней мере, я так думаю”, - сказал другой полицейский, не очень заинтересованный в этой теме.
  
  “Я не думаю, что это сработало”, - сказал его напарник.
  
  “И что?”
  
  “Итак, если это не попало в газеты, то откуда этот парень мог знать, что Маллинс состоял в Братстве и был причастен к ограблению? Об этом знают немногие копы, только парни из разведки или банд. Откуда мог знать любитель?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать?” - раздраженно сказал его напарник. “Просто сделай снимки, хорошо? Мне есть о чем подумать”.
  
  
  Незнакомец встал на колени, его грудь вздымалась, как будто ему было трудно дышать. “Вот в чем дело”, - сказал он. “Ты рассказываешь мне все, что я хочу знать о Маллинсе, и я ухожу. Если ты этого не сделаешь, я проломлю тебе голову, а потом войду внутрь, проломлю еще несколько голов и разрушу это место ”.
  
  “Слушай, говнюк, у тебя есть еще один шанс”, - сказал вышибала. “Вставай и уноси свою жирную задницу отсюда, или я сверну эту трубу вокруг твоей гребаной головы”.
  
  Незнакомец встал, взял свой шлем и сделал пару шагов прямо к вышибале. “Последний шанс для тебя”, - сказал он. “Маллинс работал на парня по имени майор. Говорят, что Маллинс встретил майора или одного из его людей здесь примерно за неделю до ограбления. Расскажите мне о нем. Кто он был? У него был немецкий акцент? Как он выглядел?”
  
  “Не так плохо, как ты хочешь выглядеть, придурок”, - сказал вышибала и взмахнул трубой. Он имитировал выстрел в голову, занес трубу назад и ударил ею сбоку от левого колена незнакомца. Удар оставил бы двухдюймовую вмятину в боку машины. Он разинул рот, когда труба срикошетила от ноги парня, как будто тот ударился о бетонный столб.
  
  
  “Что он сказал о немцах?” - спросил второй офицер наблюдения. “Он сказал, что ‘майор’ был немцем?”
  
  “Да, я слышал о майоре, но это тоже никогда не попадало в газеты. И я никогда не слышал о какой-либо связи между ним и какими-либо немцами. Что заставляет его думать, что майор был… Оооо, черт, он ударил его, прямо по гребаным коленям! Лучше быстро привести сюда патрульную команду. Похоже, вышибала только что пытался сломать колени этому индюку ”.
  
  “Они на своем ...” Оба копа остановились посмотреть. Парень все еще стоял после удара дубинкой по коленям. Никакой комплект байкерской кожи не защитил бы его от такого выстрела. “Должно быть, он промахнулся, пытаясь напугать его? ..”
  
  “Он ударил его”, - сказал первый офицер, звуча неуверенно, видел ли он то, что видел. “Эта трубка его не испугала. Он, должно быть, одет в полный бронежилет, но это совсем на это не похоже.”
  
  Его напарник опустил свой бинокль с усилением света. “Я пойду туда и поговорю с этим парнем”, - сказал он.
  
  “Ты что? Ты подорвешь наше наблюдение, чувак ...”
  
  “Парень знал о майоре, и он знал о встрече здесь между ним и Маллинсом”, - сказал второй полицейский, открывая раздвижную дверь фургона. “Он знает гораздо больше, чем должен знать любой гражданский. Если он коп, то он пытается провернуть что-то вроде вымогательства во внеслужебное время, и мы должны остановить его, пока он не поджег этот город. Кроме того, я хочу выяснить, как он может выдержать удар стальной трубы и при этом устоять на ногах. Скажи черно-белому, что я 940-й ”.
  
  
  Второй удар был нанесен в ярости. Он был сильным, быстрым и нанесен над головой. Патрик Макланахан легко отразил его левой рукой, сломав трубу. Волна электричества от руки к остальным частям его тела смешалась с волной энергии, которую он почувствовал от удара по ноге, и две энергетические волны, казалось, встретились прямо у его сердца, посылая взрывной поток энергии по всему телу.
  
  Патрик закричал со злобной улыбкой. Они не устранили проблему с выбросом энергии через костюм, но ему было все равно. На самом деле, он был рад. Это было как наркотик - и он подсел на него.
  
  Все произошло как в замедленной съемке. Вышибала уставился на Патрика, как на болотное чудовище, затем схватил трубу обеими руками и попытался нанести ему хоумранный удар по голове, характерный для высшей лиги. Патрик никогда не позволил этому случиться. Он просто шагнул вперед и ударил вышибалу правым кулаком в грудь.
  
  На парне был бронежилет, который частично смягчил удар и, вероятно, спас ему жизнь. Его грудина и левая грудная клетка раздроблены, разрушив левое легкое. Кровь хлынула у него изо рта и носа, и он рухнул на землю. Патрик был достаточно близко, чтобы его окатило кровью, но вместо того, чтобы вызвать у него отвращение, это еще больше разожгло его гнев и жажду…
  
  ... для чего? Патрик не был уверен, чего он хотел: мести, информации? Нет, просто чтобы выместить свое разочарование и горечь на том, кто был внутри. Причинить кому-нибудь боль. Заставить их бояться так, как боялись он и его семья. Он собирался ...
  
  “Стойте! Полиция!” Патрик обернулся. Мужчина в штатском со значком на цепочке на шее галопом пересекал переулок со стороны Энн-стрит. Его правая рука была заложена за спину, вероятно, он прятал пистолет. Он поднял свой золотой значок детектива. “Держи его здесь! Я хочу с тобой поговорить”.
  
  Патрик отбросил крышку от часов и надел шлем. В тот момент, когда последний компонент костюма был на месте и активирован, он почувствовал дополнительный прилив энергии, пробежавший по его телу. Он обошел систему безопасности, которая деактивировала костюм при снятии шлема, что позволило ему снять его, но при этом оставаться защищенным остальной системой. Теперь, когда он снова надел его, и экологическая система была полностью функциональной, а данные поступали на его головной дисплей и наушники, он чувствовал себя совершенно живым, совершенно могущественным.
  
  “Сними шлем сейчас!” - приказал детектив. Патрик стоял неподвижно. Полицейский поднял пистолет. “Я сказал, сними шлем, затем положи руки на макушку и повернись!”
  
  “Я безоружен”, - ответил Патрик, его голос теперь был усилен электроникой через шлем.
  
  “Сделай это, бастер. Сними шлем, руки за голову. Сейчас же!” К его удивлению, парень просто развернулся и направился к задней двери клуба Бобби Джона.
  
  Он убрал пистолет в кобуру - парень был безоружен, а он не мог выстрелить в безоружного человека, особенно в спину. Если бы он убил вышибалу, он был подозреваемым в убийстве и по закону мог быть задержан любыми необходимыми средствами, включая стрельбу в него - но если у парня не было оружия, все равно было бы трудно оправдать применение смертельной силы. “Господи, Дэйв, подойди сюда и помоги мне”, - сказал полицейский своему напарнику, который слушал через направленный микрофон. “Лучше позвони в 245-ю и, возможно, в 187-ю, вызови подкрепление и скорую помощь - я думаю, этот ублюдок убил вышибалу”.
  
  Когда Патрик вышел в коридор, из кухни появился байкер и бросился на него. Патрик напряг всю свою левую руку и прямым ударил байкера в лицо; это было так, словно байкер врезался головой в стальную балку. Дверь, которую искал Патрик, та, которая была закрыта и охранялась, когда он был здесь в последний раз, находилась справа и была заперта. Он отступил на кухню и бросился к двери, используя свои плечи как таран. Дверь раскололась и слетела со своих хлипких петель.
  
  Внутри находились два байкера и несколько полуодетых девушек. Патрик узнал в одном из них того самого парня, который столкнулся с ним с разбитой пивной бутылкой, того самого, который порезал Джона Мастерса - и того, кто знал о Маллинсе и майоре. Одна девушка стояла на коленях у него между ног; остальные забегали по комнате при входе Патрика, хватаясь за свою одежду. На сервировочном подносе на столе было разложено несколько полосок белого порошка, крэнка или кокаина.
  
  “Ты, блядь, кто такой?” - заорал байкер.
  
  “Мне нужен майор”, - сказал Патрик, и его голос прозвучал жутко из-за шлема. “Скажи мне, где майор, и я оставлю тебя в живых этой ночью”.
  
  Байкер потянулся к своим штанам, лежащим на полу рядом с его стулом, и вытащил 9-миллиметровый "Глок". “Я никогда раньше никого не убивал, пока ему делали минет”, - сказал он со смехом. Он прижал голову женщины к своей промежности, улыбнулся и нажал на спусковой крючок. В тот же момент другой байкер вытащил дробовик из угла комнаты и выстрелил. Патрик отлетел назад, врезавшись в противоположный угол.
  
  Первый байкер ухмыльнулся, когда захватчик рухнул на пол. “Черт возьми, это было хорошо”, - сказал он, выпустив в него еще одну пулю просто для пущей убедительности. Он за волосы оторвал женщину от своего члена и оттолкнул ее в сторону. “Одевайся, сука - копы нагрянут сюда с минуты на минуту. Убери эту колу, отнеси поднос на кухню и поставь в раковину. Это была самооборона. Все вы, суки, помните это. Этот парень ворвался сюда и угрожал ...”
  
  “Срань господня!”закричал другой байкер. Все они в ужасе обернулись и увидели, как захватчик в шлеме поднимается с пола. В нем не было ни единой дырки. Выстрел из дробовика с расстояния менее двадцати футов должен был оставить в его груди дыру размером с софтбольный мяч.
  
  “Мне нужен майор!” снова сказал Патрик. Девочки схватили всю одежду, какую смогли, и с криками убежали от этого ... видения. Второй байкер взвел курок своего дробовика и выстрелил снова, но его так сильно трясло от вида того, что этот парень все еще стоит, ходит и разговаривает, что он промахнулся с расстояния пятнадцати футов. Он бросил дробовик и побежал.
  
  “Эй, мудак!” - тщетно кричал другой байкер. “Вернись сюда и прижми этого парня!” Он выругался, прицелился и выстрелил из своего "Глока". Захватчик пошатнулся, пораженный прямо в грудь - но на этот раз он не упал. Еще один выстрел и еще, с расстояния десяти футов и меньше. Все еще стоит. Было ясно, что в него попали, потому что он остановился как вкопанный и взвыл, как будто был готов рухнуть от боли или шока, но затем выпрямился и продолжил наступление.
  
  Патрик схватил байкера за правое запястье, затем рубанул его по предплечью своей рукой. Раздался звук хрустящей кости, и "Глок" упал на пол. Затем он ударил байкера правой рукой прямо по левой ключице. Кость снова хрустнула, и байкер упал на колени, крича как ребенок. “Мне нужен майор”, - сказал Патрик. “Скажи мне, где он, или я убью тебя”.
  
  “Я не знаю, где он, чувак, клянусь...”
  
  Рука Патрика снова дернулась, ломая другую ключицу. “Далее я собираюсь сломать тебе грудину”, - сказал Патрик, тыча пальцем в грудь парня. “Тогда я собираюсь сломать тебе шею, а затем череп. Ты будешь овощем до конца своей жизни. Теперь говори. Где майор?”
  
  “Клянусь, я не знаю”, - выдохнул байкер, его лицо исказилось от боли.
  
  “Кто связался с Маллинсом? Кто встретил Маллинса здесь?”
  
  “Я никогда его не видел. Один из его парней, один из его лейтенантов, приезжал сюда, но я его не видел. Маллинс сказал мне, что собирается встретиться с майором на ранчо в Уилтоне. Я не знаю, где, клянусь Богом!..”
  
  “Это были немцы?”
  
  Байкер кивнул. “Да ... да, Маллинс сказал, что не хочет иметь дела ни с какими фрицами, но они ему хорошо заплатили”.
  
  “Где было это ранчо в Уилтоне? По какой дороге?” Ответа нет. Патрик зажал голову байкера между левой рукой и боком и сжал. “Я снесу твою голову прямо с твоих чертовых плеч, если ты не заговоришь!” Но парень потерял сознание. Патрик позволил ему свалиться на пол и направился к бару. Он знал, что посетители, вероятно, разбежались, как крысы при пожаре, когда услышали выстрелы, но он должен был найти того другого байкера. Если он был другом этого парня, он мог знать больше о…
  
  “Полиция! Стоять!” Патрик обернулся. Двое полицейских в штатском с золотыми значками на шее прятались сразу за задней дверью, целясь в него из чего-то похожего на очень большие автоматические пистолеты. “Руки вверх! Повернись лицом к стене! Сейчас же!”
  
  Патрик провел самопроверку системы. Уровень заряда батареи по-прежнему оставался на высоком уровне, но его хватило менее чем на два часа. Он был в костюме меньше часа - должно быть, проблема с индикаторами запаса хода. Все эти выстрелы из пистолета определенно не помогли. Он, вероятно, смог бы противостоять тем копам, которые разряжали в него свое оружие, но он не мог рисковать тем, что появятся новые копы и его силы уйдут в резервы или на чрезвычайный уровень. Тогда у него не было бы другого выбора, кроме как сдаться.
  
  “Я безоружен”, - сказал Патрик копам. Он поднял руки ладонями наружу, чтобы они увидели, что в них ничего нет. “Я ухожу. Не стреляйте в меня. Я могу ранить тебя, если ты выстрелишь, а я не хочу причинять вред полиции.”
  
  “Заткнись, повернись лицом к стене!” - крикнул один из полицейских. Патрик направился к двери, подняв руки.
  
  “О черт, ” пробормотал второй коп, “ он не собирается останавливаться. Я слышал там выстрелы - мы пристрелим этого мудака?”
  
  “У него нет пистолета, черт возьми”, - сказал первый полицейский. “Я не вижу никакого оружия”. Он снова крикнул парню, чтобы тот стоял на месте, но тот продолжал приближаться.
  
  “Черт”, - сказал его напарник, убирая оружие в кобуру. Он крикнул: “Прикрой меня!” - и на полной скорости врезался в Патрика, как атакующий полузащитник.
  
  Первый полицейский услышал глухой лязг, когда два тела столкнулись. Летящий снасть отбросил парня к стене, но его приятель лежал лицом вниз на полу и не двигался. Парень просто встал на ноги, помедлил секунду, как бы восстанавливая равновесие, снова поднял руки и направился к двери, осторожно, чтобы не наступить на лежащего без сознания полицейского.
  
  “Стоять!” - снова крикнул первый полицейский, целясь из своего 9-миллиметрового пистолета. “Стой на месте, или я буду стрелять!” Он принял решение стрелять; его напарник был ранен. Следующим шагом Патрика было три выстрела - два в грудь, один в голову. Он услышал крик, когда Патрик рухнул на спину.
  
  Коп схватил свою портативную рацию и дрожащей рукой включил микрофон, держа пистолет на прицеле. “КМА, Сэм Сто Девятый, стрельба, офицер ранен, офицер ранен, один подозреваемый ранен, пришлите прикрытие и скорую помощь...”
  
  Он замолчал на полуслове, разинув рот, когда парень в шлеме поднялся на ноги, на мгновение ухватился за стену для опоры, затем направился к двери.
  
  На этот раз пуля попала куда-то в туловище, но, как и прежде, отшатнувшись к стене, парень подтянулся, оттолкнул полицейского с дороги и, спотыкаясь, вышел в переулок. Рука, толкнувшая его, была похожа на стальной прут, но к этому моменту он был настолько ошеломлен, что парню не помешало бы перо.
  
  “Матерь Божья!” - пробормотал полицейский. Он последовал за парнем на улицу, все еще направляя на него дымящийся пистолет, но в переулке собралась небольшая толпа, так что ему пришлось опустить пистолет и снять его с предохранителя. Толпа пропустила парня рысцой мимо них и дальше по переулку, его походка улучшалась с каждым шагом, пока он не перешел на бег, когда скрылся из виду.
  
  Разрываясь между преследованием и своим сбитым напарником, коп достал рацию и нажал кнопку микрофона: “КМА, Сэм Сто Девятый, подозреваемый 245 ...” Черт возьми, как, черт возьми, это могло прозвучать по радио? Он только что сообщил, что подозреваемый убит, а теперь он бежит по улице?… “Подозреваемый пешком направляется на запад по переулку за клубом "Бобби Джон", направляясь к Фэрфилд-стрит. Внимание всех подразделений, подозреваемый 245 одет в черную кожаную куртку, темный комбинезон, что-то вроде рюкзака и мотоциклетный шлем, закрывающий все лицо. Подозреваемый… черт, подозреваемый, похоже, не вооружен, но его следует считать опасным. ”
  
  
  На бульваре Дель Пасо Патрик побежал налево, на Фэрфилд-стрит. Используя двигатели в ботинках, он запрыгнул на крышу второго этажа заброшенной типографии, затем остановился, чтобы провести еще одну самотестировку системы. Уровень заряда батареи уже был в пределах аварийного резерва. Чрезвычайные резервы предназначались для побега и выживания, а не для борьбы. Если бы он сейчас столкнулся с полицией, у него не было бы другого выбора, кроме как сдаться.
  
  Патрик вызвал и запросил функцию дискретного спутникового поиска глобального позиционирования на дисплее внутри своего шлема. Появилась крошечная красная точка с указанием направления и дальности до цели. Красной точкой был Джон Мастерс, ехавший в специально оборудованном AMC Hummer, который они использовали в качестве мобильной машины поддержки. И костюм Патрика, и "Хаммер" были снабжены передатчиками спутниковой навигации, чтобы каждый из них мог видеть и отслеживать местоположение другого. Мастерс был теперь менее чем в двух десятых мили от цели, объезжая зону поражения и стараясь выглядеть настолько незаметно, насколько может выглядеть шеститысячный универсал Hummer на городской улице посреди ночи.
  
  Используя двигатели, Патрик перепрыгивал с крыши на крышу по Фэрфилд-стрит и Форрест-стрит, пока не добрался до Арден-Уэй. Он ждал на крыше жилого дома, пока не увидел приближающийся Hummer. Затем он спрыгнул с крыши, приземлившись на клочке газона - прямо рядом с испуганным парнем, который как раз выходил из своей машины на парковке менее чем в сорока футах от него. Патрик проигнорировал его. Пятнадцать секунд спустя, когда двигатели подзарядились, он совершил еще один прыжок через парковку и сел в нескольких футах от "Хаммера", который медленно ехал по Арден-Уэй. Он распахнул дверцу, когда машина остановилась; затем Джон нажал на газ и умчался так быстро, как только мог развить большой вездеход.
  
  После того, как они переправились через реку и направились по Шестнадцатой улице на юг, к центру города, Джон наконец спросил: “Как все прошло?”
  
  “Отлично! Все прошло отлично!” Сказал Патрик, снимая шлем. Вспоминая его ужасное выражение лица, когда он снял шлем после демонстрации, Джон боялся того, что мог увидеть на этот раз, но Патрик выглядел вполне нормально. “Все сработало отлично!”
  
  Они установили портативный бензиновый генератор на заднем сиденье Hummer, и Патрик запустил его нажатием кнопки, затем протянул кабель и подключил его к розетке в нижнем углу своего рюкзака. Хотя он не мог контролировать уровень мощности без шлема, из тестирования он знал, что для подзарядки блока питания рюкзака потребуется от тридцати до шестидесяти минут.
  
  “Мы закончили на сегодня, верно?” С надеждой спросил Джон. “Ты нашел то, что искал?”
  
  “Черт возьми, нет - мы делаем это так, как планировали!” Ответил Патрик. “Я получил много полезной информации, но мне нужно больше. Следующая остановка, возможно, даст нам все необходимое, чтобы арестовать этих парней ”.
  
  “Казалось, вокруг было много полицейских ...”
  
  “Мы сделаем это так, как планировали, Джон”, - повторил Патрик. “Мы поедем по большему радиусу, чтобы держать эту машину подальше от следующего места. Если ничего не получится, я встречу тебя в аэропорту Sac Executive, в месте встречи. Я могу спрятаться в ангаре или на вышке. ”
  
  Джон замолчал. Это нужно было разыграть…
  
  
  Подразделение Розали,
  
  Район Элдер-Крик,
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  Некоторое время спустя
  
  
  Иногда требовались дни, чтобы найти лучшее место для парковки фургона наблюдения. В идеале съемочной группе требовалось место примерно в квартале вниз по улице от целевого адреса, достаточно близко, чтобы видеть и фотографировать всех, кто входит в помещение или выходит из него, с помощью телеобъектива среднего размера или заглядывать в открытый гараж, но не настолько близко, чтобы привлекать внимание к себе или объекту. Даже в лучших районах фургон приходилось периодически переставлять, чтобы он не привлекал внимания и не стал мишенью для воров или вандалов.
  
  Хотя это включало в себя только сидение, ожидание, наблюдение и слушание, ведение слежки было тяжелой, неудобной и утомительной работой. В зависимости от района и характера операции копы, осуществляющие наблюдение, иногда могут поменяться местами с другими офицерами во время перерывов на еду или облегчение. Но часто они застревали в фургоне на всю восьмичасовую смену, вынужденные пользоваться “пакетами для мелочи”, переносными туалетами, мешками для мусора или банками из-под безалкогольных напитков, чтобы делать свое дело.
  
  Но худшей частью слежки, даже спустя всего пару дней, был отвратительный запах. К счастью, в фургоне больше не курили копы, но закрытый фургон наблюдения быстро улавливал разнообразные запахи - фаст-фуд всех мыслимых видов, пот, смешанный с различными дезодорантами и духами, пары из негерметичной выхлопной трубы и другие, более неприличные запахи. Выход из фургона на самом деле только усугубил ситуацию. Копы привыкли к запаху через пару часов, каким бы ужасным он ни был, и если они затем выходили из фургона, чтобы перекусить или отлить, свежий воздух делал возвращение в вонючую, душную машину, вызывающую клаустрофобию, намного хуже.
  
  Район Розали, расположенный между Шестьдесят пятой улицей и бульваром Стоктон к северу от Элдер-Крик-роуд, был одним из районов с преобладанием белых в Элдер-Крик-Роуд, с домами от низшего до среднего класса на, как правило, приятных пригородных или полукруглых улицах. Однако пройдите несколько кварталов в любом направлении вокруг Элдер-Крик, и это была совсем другая территория. Некоторые дома демонстрировали гордость собственников, с чистыми дворами, аккуратным ландшафтным дизайном и свежей краской; но большинство из них сдавались в аренду, находились в субаренде или были заняты скваттерами, и ни один мастер на все руки или банка с краской годами не приближались к ним. Этот район представлял собой плавильный котел рас и этнических групп: белых, черных, латиноамериканцев, азиатов, плюс всевозможную смесь.
  
  Дом к северу от целевого адреса на углу был очень милым поместьем для одной семьи с прилично выглядящей лужайкой, хорошо подстриженными кустами, все еще обернутыми мешковиной, чтобы защитить их от зимних морозов, множеством огней вокруг и вывеской "Продается" во дворе. Вероятно, причиной продажи стал ветхий дом по соседству, одноэтажное каркасное сооружение из сгнившего дерева и потрескавшейся штукатурки, расположенное на грязном дворе, покрытом пятнами бурой травы. Он был окружен покосившимся, ржавеющим сетчатым забором, а по двору рыскал огромный пит бультерьер, яростно лая при малейшей провокации. Некоторые окна были заколочены досками, а другие заключены в стальные решетки, привинченные снаружи к дому.
  
  Обычно внимание копов привлекает движение грязных мешков вокруг дома, но на этот раз именно собака снова вызвала интерес Разведки и отдела по борьбе с наркотиками. Когда жильцов дома впервые арестовали, их дом охранял свирепый ротвейлер; после ареста собака исчезла. У новых жильцов тоже была собака, но она была маленькой, бигль или что-то в этом роде, такая же шумная, но не сторожевая собака-убийца. Наркоторговцы редко использовали биглей в качестве сторожевых псов. Несколько детских игрушек во дворе, утренняя газета и коробки из-под пиццы в мусорных баках были лишними признаками того, что, возможно, жильцы не торговали метамфетамином и не готовили его.
  
  Но несколько недель спустя все эти бытовые штрихи начали исчезать. Пешеходное движение увеличилось, игрушки исчезли, контейнеры с едой на вынос исчезли - наркоманы никогда много не ели - и бигля заменил питбуль. Это определенно привлекло внимание.
  
  Целью этой слежки было наблюдать и искать возможности. Подозревалось, что Братство сатаны использовало этот дом для продажи или распространения крэнка, но Отдел по борьбе с наркотиками так и не смог получить достаточно веских доказательств, чтобы доказать это. Они испробовали все уловки, описанные в книге: останавливали машины, которые недавно были на месте, надеясь найти внутри какой-нибудь механизм, чтобы у них была вероятная причина получить ордер на обыск дома; следили за частыми посетителями, надеясь поймать кого-нибудь на хранении вещей, достаточных для того, чтобы обыскать сам дом . Ничего из этого так и не вышло. Соседи были слишком напуганы Братством, чтобы сотрудничать с полицией, и просто не было достаточного количества людей, въезжающих в это место или выезжающих из него, чтобы привлечь серьезную рабочую силу. Наблюдение за домом было в лучшем случае точечным, и в конце концов оно было прекращено, потому что полиция не смогла оправдать капитану затраты времени или вероятные причины перед судьей, которого попросили бы подписать ордер на обыск.
  
  Но дом определенно принадлежал Братству и, вероятно, был лабораторией по производству метамфетамина - и он пережил недавние взрывы. Даже в неурожайные дни в этом заведении, вероятно, производилось метамфетамина на несколько тысяч долларов в неделю - если бы кто-то собирался уничтожить наркоторговли Братства, это наверняка было бы в списке. Этой информации было достаточно для Дианы Уайлер, чтобы приказать возобновить наблюдение.
  
  Последние три часа этой двенадцатичасовой смены были по-настоящему собачьими. Это было, когда весь кофе в термосе остыл, а бургеры свинцовыми гирями застряли в кишечнике, замедляя кровообращение и действуя как сильное снотворное. В фургоне было холодно, от сидений пахло плесенью, а покрытый резиной окуляр 180-миллиметровой телеобъективной камеры был скользким от всех маслянистых глаз, которые к нему прикасались.
  
  Этим вечером к дому подошли несколько человек, но их отпугнул питбуль. Один посетитель действительно вывел обитателя дома; группы наблюдения получили несколько хороших снимков крупного парня, похожего на байкера, с длинными, вьющимися темными волосами, бородой и кожаной жилеткой на голом торсе, но не более того. Направленный микрофон в большом ухе уловил спор между ними. “Что у тебя есть, чувак?” - спросил посетитель грубым и надтреснутым голосом.
  
  “Что тебе нужно? Тебе нужно понюхать, чувак? У меня есть то, что тебе нужно”. Они встретились у сетчатого забора, но было очевидно, что обитатель не хотел слишком долго находиться на открытом воздухе.
  
  “Что это, черт возьми, такое, чувак?” - сердито спросил покупатель. “Это не очередь”.
  
  “Где ты был, ублюдок? На улицах ни хрена нет. Братству пиздец. Вот и все, чувак. Ты этого хочешь?”
  
  “Ты меня разыгрываешь, чувак”.
  
  Офицер наблюдения, наблюдавший за ними через одностороннее окно, нахмурился. “Ради всего святого, они могли бы говорить о покупке печенья для девочек-скаутов”, - пробормотал он. Он знал, что в их разговоре пока нет ничего, что можно было бы использовать в суде. “Давайте, ребята, заключайте сделку”.
  
  Был произведен обмен, и офицеры получили фотографии. Двадцатидолларовый пакетик с белым кристаллическим порошком выглядел как пятнышко белой краски, размером чуть меньше обычной дозы метамфетамина. “Они бы посмеялись над такой покупкой прямо в здании суда”, - сказал офицер наблюдения. “Нам нужен вес, ребята. Эти покупки размером с мышиное дерьмо не помогут”.
  
  “На улицах почти нет наркотиков”, - покорно сказал другой офицер. “Все боятся иметь какой-либо вес. Они думают, что тот, кто расправился с Братством, может преследовать их”.
  
  “Мы должны подождать с этим еще неделю, когда "бравые повара” начнут готовиться", - сказал другой офицер, когда покупатель ушел, а продавец вернулся внутрь. “Сейчас ничего стоящего не происходит”.
  
  “Политика”, - сказал офицер, наблюдающий за входной дверью. “Шеф полиции и мэр хотят что-нибудь для своих пресс-конференций, что-нибудь, чтобы они могли показать людям, что у них все под контролем. Приближается день выборов, и ...”
  
  “У нас есть еще один парень”, - вмешался офицер с камерой. “Блин, я, должно быть, устал. Я даже не видел, как он подошел. ” Он оторвал взгляд от окуляра, потер глаза, затем снова посмотрел в него: “Среднего роста, примерно пять футов девять дюймов; крепкого телосложения… похоже, на нем полный комплект кожаной одежды, куртка и штаны. Как, черт возьми, эти парни могут носить все это? На нем еще и шлем. Одна из тех работ, выполняемых анфас ”.
  
  “Я не слышал ”Харлея", - заметил другой офицер. “Обычно такие штуки слышны за три квартала”.
  
  “Я не вижу велосипеда”.
  
  “Без велосипеда, да?” Теперь им всем стало интересно. “Что он делает?”
  
  “Он ... о-о, он только что прошел прямо через главные ворота. Питбуль съест его на завтрак - мне все равно, сколько на нем кожи”.
  
  “Это должно быть здорово”. Второй офицер поднял бинокль и посмотрел в одностороннее зеркало. “А вот и собачка, которая обходит дом”. Они могли слышать сердитый лай и рычание. “Парень, должно быть, завсегдатай. Собака должна знать его”.
  
  “Этот пес все еще на охоте… о черт, похоже, он собирается наброситься! Лучше перепрыгни через забор, чувак!”
  
  Питбуль прыгнул, все в порядке, челюсти вытянуты, зубы блеснули в свете переднего крыльца, нацелившись прямо на левое запястье новичка - затем отпустил, как только тот вцепился. Они наблюдали, как пес затряс головой, залаял, снова зарычал, а затем прыгнул к левой лодыжке незнакомца. Произошло то же самое - собака укусила, но не удержалась. Под этим углом они могли видеть, что парень держит в правой руке небольшой рюкзак. Третий прыжок, и на этот раз собака сильно вцепилась в пальцы левой руки парня. Сила укуса дернула его влево и вниз - но затем, так же небрежно, как прихлопывают комара, незнакомец шлепнул собаку по голове сбоку. Они услышали, как он взвизгнул от боли, и увидели, как его повалили на землю, как будто его ударили бейсбольной битой. Странно. Пощечина не выглядела такой сильной.
  
  “И собака убита!” - провозгласил один из офицеров наблюдения. “Ha! Никогда раньше не видел, чтобы питбуль так бегал, поджав хвост! Что он применил к собаке - вулканский зажим для нерва или что-то в этом роде?”
  
  “Наверное, Мейс”, - сказал другой офицер.
  
  “Я не видел, чтобы он баллончик распылял. В любом случае, иногда на таких крутых собак, как питбули, перцовый баллончик не действует. Хотя он везучий ублюдок. Возможно, он уже взвинчен, и боль ударит в полную силу, когда действие наркотика пройдет. Надеюсь, рукоятка того стоит. Может быть, мы можем просто пойти и забрать этого парня, посмотреть, как поживает его рука, и спросить его, что он сделал с той собакой ”.
  
  “На самом деле мне насрать”, - сказал старший офицер наблюдения. “Интересно, что у него в рюкзаке? Он просто поставил еще одну сумку у входной двери. Его руки чисты. Может быть, это доставка.”
  
  “Через парадную дверь? Да, как в "Домино" или что-то в этом роде - твоя рукоятка доставлена через тридцать минут или меньше, или это...”
  
  Мощный взрыв потряс фургон. Головы полицейских откинулись назад, как будто им ударили ножом в глаза, яркая вспышка временно ослепила их. “Черт, что, черт возьми, это было?” - крикнул один из офицеров, пытаясь стереть вспышку с глаз. “Он привел в действие бомбу?”
  
  “Черт возьми, это точно!” - сказал другой офицер. “Похоже, он пытался подложить его, но оно сработало прежде, чем он смог уйти”. Он потянулся за своим портативным радио, надеясь, что оно настроено на нужный канал, потому что в противном случае он не мог видеть ручку селектора. “КМА, Специальное подразделение Четыре-четыре, выдвигайте подкрепление, пожарно-саперную команду на наше место для взрыва бомбы девять-два-семь. Сообщите всем подразделениям об обстоятельствах девять-девять-четыре, повторяю, об обстоятельствах девять-девять-четыре.” Сержант, отвечающий за южный сектор, включил рацию и повторил вызов 994, напоминая всем, кто откликается на вызов, использовать процедуры угрозы взрыва: никаких звонков по радио, MDT или мобильному телефону в радиусе двух кварталов от места происшествия.
  
  Прошло несколько долгих мгновений, прежде чем копы в фургоне снова смогли видеть. Когда они наконец посмотрели в свои телеобъективы, то увидели незнакомца, лежащего на спине, которого силой взрыва отбросило примерно на десять футов в сторону. “Похоже, байкеру набили морду”, - сказал один из полицейских. “Я надеюсь, что ребята из скорой помощи принесут лопаточки - им понадобится...”
  
  Он остановился, и у него от изумления отвисла челюсть. Незнакомец, который подложил бомбу и выглядел так, словно его расплющило взрывом, с трудом поднялся на ноги и мгновение спустя стоял в развороченном дверном проеме "чудаковатого дома".
  
  
  Патрик услышал лай собаки через свою систему звукоусиления и даже уловил звук ее лап, бегущих по грязной траве с заднего двора, но на самом деле он не заметил питбуля, пока тот не схватил его за запястье, затем за лодыжку, а затем прыгнул к пальцам левой руки. Боли не было, но вид большой собаки, вцепившейся в его руку, напугал его. Все, что он хотел сделать, это выбить челюсти, но звук, который он услышал, когда другой рукой ударил беднягу по голове, был отвратительным. Пес взвизгнул и упал на землю, из его ушей сочилась кровь.
  
  Сукины дети , выругался Патрик в свой шлем, посылая собаку сражаться в их битвах! Он пытался подавить гнев, охвативший его голову, но он был в ярости. Он швырнул рюкзак, набитый взрывчаткой, в дверь, подключил к детонатору FM-канал ближнего действия и нажал кнопку передачи.
  
  При взрыве всего в нескольких футах перед ним светочувствительное забрало шлема мгновенно потускнело, чтобы вспышка не ослепила его, и экологическая система внутри скафандра начала циркулировать больше охлаждающей жидкости, чтобы погасить поток тепла. Но взрывная волна отбросила его назад и сбила с ног, и когда он открыл глаза, ярость, бушевавшая в его голове, раскалила докрасна все его тело. Он пошевелил руками, затем ногами, затем туловищем - все работало нормально, нигде не болело. Быстрая проверка систем: батарея разрядилась наполовину, осталось четыре часа. Было шесть часов, как раз прежде чем он подошел к двери, так что взрыв, должно быть, высосал много сока. Все остальное было в норме.
  
  Взрывом распахнуло дверь, разрушило часть стены слева и справа от нее и отключило все электричество в доме, но снаружи было достаточно света, чтобы Патрик понял, что находится в гостиной, за которой видна кухня. Это был свинарник - взрыв, конечно, не помог, но до этого он должен был быть непригоден для проживания людей. Повсюду был разбросан мусор, и он мог разглядеть нарисованные баллончиком граффити на стенах.
  
  Высокая худощавая фигура, одетая как коммандос или пехотинец специального назначения в черном боевом костюме, балаклаве и боевой сбруе, обогнула угол коридора слева, навела на Патрика маленький автоматический пистолет-пулемет и выстрелила. Он отшатнулся назад, когда в него попала очередь из трех патронов, скорее от неожиданности, чем от боли или воздействия пуль, поскольку все, что он почувствовал, были мощные электрические разряды, пробежавшие по всему его телу. Черт возьми, выругался Патрик, я думал, что проблема устранена! Электрический ток затуманил ему зрение, и когда он отшатнулся назад, то споткнулся о какой-то обломок и привалился к стене.
  
  “Stirb, du Teufel!” он услышал крик коммандос. Он направил пистолет прямо в голову Патрика и выстрелил снова.
  
  На этот раз Патрик почувствовал удар взрыва по шлему - но это было прикосновение любви по сравнению с разрядом электричества, пронзившим его тело. Боль была невыносимой, как будто каждое нервное окончание горело, как свечи зажигания в гоночном автомобиле, - но больше всего это было так чертовски приятно ...
  
  Коммандос выглядел так, словно увидел призрака, восставшего из могилы. - Мы с тобой? -крикнул он.
  
  Патрик бросился в атаку, подняв предплечья. Коммандос закричал и упал навзничь на крошечную кухню. В ярости Патрик склонился над ним, схватил его лицо левой рукой и ударил головой об пол. Его пальцы были словно стальные шипы. Он сорвал балаклаву и увидел молодое, светлое, точеное лицо, смотревшее на него с ужасом. “Наркотики”, - сказал Патрик через свой электронный шлем. “Где ты достал наркотики?”
  
  “Drogen? Ich weiss nichts! -закричал солдат. “Lass mich los!”
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” Требовательно спросил Патрик. “Ты немец? Deutsch?” Ответа не последовало. “Кто ты такой? Ты работаешь на майора? Kommandeur? Der Major?”
  
  Выражение лица солдата подсказало ему ответ. Наконец-то он попал в цель.
  
  “Где майор?” Патрик ломал голову, пытаясь вспомнить остатки своего немецкого - прошли годы с тех пор, как он им пользовался. “Вере... нет, черт, кто здесь Главный, мудак?”
  
  “Я не буду отвечать!” - сказал солдат на ломаном английском и в мгновение ока левой рукой вытащил нож из ножен на ботинке и выстрелил Патрику в грудь. Патрик поймал его запястье, но не успел остановить удар, а только замедлил его…
  
  ... и лезвие ножа медленно приблизилось к костюму, коснулось его, затем пронзило.
  
  В шлеме прозвучал предупреждающий звуковой сигнал. Брызнула охлаждающая жидкость из системы контроля окружающей среды, а затем нож проткнул тонкую хлопчатобумажную подкладку костюма и коснулся плоти. Почувствовав электрический разряд, прошедший через костюм, и охватившую его панику, Патрик вскрикнул и откатился в сторону. Солдат вскочил на ноги и бросился к задней двери за кухней.
  
  Костюм не сработал - нож пробил его насквозь! Патрик нащупал брешь. Рана была маленькой, длиной менее дюйма - как, черт возьми, костюм BERP мог защитить его от взрывов бомб и выстрелов, но не от простого удара ножом?
  
  Патрик провел самодиагностику системы. Через несколько минут он потеряет всю охлаждающую жидкость, и после этого герметичный костюм, вероятно, станет слишком неудобным для ношения. Но он испытал облегчение, увидев, что целостность системы все еще не повреждена - порез на ткани БЕРПА не вывел всю систему из строя. У него все еще оставалось несколько часов работы.
  
  Он собирался поймать немца, пытать его до чертиков, пока тот не расскажет все, что знает о майоре. Он активировал датчик низкой освещенности в своем шлеме и остановился как вкопанный у входа на кухню. На залитом кровью полу лежало тело - крупный парень с длинными, вьющимися волосами, его руки и плечи были покрыты татуировками, в голове были пулевые отверстия. От пистолета коммандос? Что немецкий коммандос или солдат делал здесь, в известном доме Братства сатаны? Майор тоже был немцем. Связь? Возможно, террористы, устроившие взрывы по всему району Сакраменто, зачистили остатки Братства, которых они упустили. Наконец-то это было похоже на подсказку.
  
  Он услышал какой-то звук в задней части дома и вышел в коридор. Он доносился из маленькой спальни справа, откуда исходил запах, который не могли отфильтровать даже экологические системы скафандра, но все, что он мог видеть, - это мусор, а также следы каких-то сильных химикатов, вероятно, от приготовления лекарств. Затем он заметил маленькое гнездышко из грязных одеял и подушки, а рядом с ним несколько пустых контейнеров из-под фастфуда. Это выглядело так, как будто там спал маленький ребенок. Гребаные животные, сказал себе Патрик. Позволять ребенку так жить… это недочеловечно.
  
  Ванная комната слева была частично разрушена взрывом, и он понял, что именно оттуда доносились душераздирающие звуки детских рыданий. Когда он толкнул сломанную дверь, то обнаружил внутри крошечную девочку, наполовину засыпанную обломками от взрыва. Ей было не больше двух-трех лет, и она была беспризорницей, тощей, как соломинка, такой же грязной и неухоженной, как дом. Он мог разглядеть кровавые порезы у нее на голове; должно быть, она была там, когда прогремел взрыв.
  
  “Полегче, милая”, - мягко сказал Патрик. “Я помогу тебе выбраться отсюда”. Но девочка начала кричать, долгим, диким, пронзительным криком, и он увидел, как ее глаза вылезли из орбит, а маленькое тельце затряслось от ужаса. Она отчаянно пыталась выбраться из-под обломков, но преуспела лишь в том, что обрушила их вокруг себя еще больше. Патрик проигнорировал крики, освободил ее и осторожно уложил на потертый ковер в коридоре.
  
  Используя свой лазерный голографический дисплей, он выбрал УКВ-частоту центра экстренной диспетчерской службы Медицинского центра Калифорнийского университета в Дэвисе, которую он обнаружил, когда был с Полом в больнице. “Диспетчер Дэвис, вызовите скорую помощь к дому на углу Шестьдесят пятой и Розали-Хайтс”, - передал он по рации. “Жертва - девочка, примерно двухлетнего возраста, с рваными ранами на спине и голове и возможной травмой головы. Как понял? Прием”.
  
  “Неизвестный абонент, это медицинский диспетчерский центр Дэвиса, этот канал предназначен только для официального использования. Если вам требуется неотложная медицинская помощь, пожалуйста, отключите этот канал и наберите 911 с любого телефона ”.
  
  “Послушайте, диспетчер, я нахожусь в наркопритоне в Розали с мертвым наркоторговцем и молодой девушкой, которая пострадала при взрыве и, вероятно, находится в состоянии шока”, - ответил Патрик по рации. “Полиция уже в пути. Прямо сейчас пришлите скорую помощь ”. Патрик прервал вызов и повернулся к потерявшему сознание ребенку. Он должен был попытаться оказать ей первую помощь, пока не приехали медики.
  
  Внезапно Патрик услышал крик: “Ты ублюдок! Убирайся!” и что-то ударило его по шлему. В конце коридора стояла полуголая женщина, сжимая в руках алюминиевую биту для софтбола. Он не мог определить ее возраст - возможно, она была молода и, возможно, даже хороша собой, но из-за наркотиков ее изуродованное лицо покрылось морщинами, осунулось и язвами, а волосы поредели и стали безжизненными. “Гребаные копы! Оставьте нас в покое!” - крикнула она и снова взмахнула битой. Патрик позволил ей безвредно отскочить от его правого плеча.
  
  “Это твоя дочь?” спросил он. “Это твой ребенок?”
  
  “Пошел ты!”
  
  “Как ты можешь позволять своему собственному ребенку жить в таком месте, как это?” Патрик накричал на нее. “Как ты можешь позволять ей спать в комнате, где ты готовишь наркотики?”
  
  “Она тебе нужна, ты ее забирай!” - закричала женщина. “Она все равно весь день только и делает, что плачет и блюет! Просто убирайся к черту!” Она придвинулась ближе, чтобы нанести ему еще один удар, но Патрик размахнулся левым плечом и ударил ее прямо в лицо. Она отскочила от него, как будто ее сбил грузовик, закричала, вскочила на ноги, зажимая окровавленный разбитый нос, и отступила обратно в спальню.
  
  Патрик отнес потерявшего сознание ребенка в гостиную. Он нашел кое-какую одежду, сваленную в углу, и, как мог, укутал ею хрупкое маленькое тельце. Слава Богу, ее дыхание казалось нормальным - возможно, она потеряла сознание от испуга и у нее не было шока. Он поискал подушки, чтобы убаюкать ее голову…
  
  “Полицейское управление Сакраменто! Стоять!” Патрик обернулся. Двое парней в джинсах, кроссовках и куртках стояли в разбитом дверном проеме, целясь в него из автоматов.
  
  “Делайте, как он говорит, мистер”, - сказал другой голос. Еще двое полицейских, на этот раз в форме, прятались за дверью, ведущей на кухню.
  
  Патрик повернулся к ним лицом, опустив руки вдоль тела, но ладонями наружу, чтобы показать, что они пусты. “Ребенок ранен”, - сказал он. “Я вызвал скорую помощь. Кто-нибудь, принесите аптечку первой помощи”.
  
  “Я сказал, стой спокойно и подними руки так, чтобы я мог их видеть”, - приказал первый полицейский.
  
  “Я безоружен. Я пытаюсь помочь этому ребенку. Она попала под взрыв...”
  
  “Повернись лицом к стене, руки подняты, ноги расставлены. Сделай это! Сейчас же!”
  
  Патрик чувствовал себя как в тумане. Он повернулся лицом к стене. Несмотря на его гнев на таких парней, как Чендлер и Барона, повиновение полиции было у него в крови. Его с детства учили сотрудничать с ними, делать все, что они ему скажут. Они выполняли важную работу. Они были там, чтобы помогать невинным…
  
  “Здесь один мертвый”, - крикнул один из полицейских в форме, размахивая фонариком. Должно быть, он нашел мертвого байкера на кухне. “Множественные огнестрельные и ножевые ранения”.
  
  Один из полицейских в штатском увидел кровь на теле Патрика. “Ты убил его?” - спросил он.
  
  “Нет”, - ответил Патрик. “До меня здесь был мужчина, похожий на солдата или коммандос, говорящий по-немецки. В задней спальне тоже есть женщина. Я не знаю, сколько их там еще осталось. ”
  
  “Мы это проверим”. Двое полицейских в форме направились к спальням с пистолетами наготове, и первый полицейский в штатском спросил: “Вы заложили бомбу в этот дверной проем, чтобы взорвать эту дверь?”
  
  “Да”.
  
  “Вы арестованы. У вас есть право хранить молчание”.
  
  “Вы держали это место под наблюдением”, - сердито сказал Патрик. “Почему вы не совершили налет на него? Почему вы просто сидели там?”
  
  “Откуда ты знаешь, что мы держали его под наблюдением?”
  
  Патрик посмотрел на копов. “Вы видели, как прямо у вас на глазах провалилась сделка с наркотиками, и вы...”
  
  “Лицом к стене!” заорал полицейский, сильно прижимая голову Патрика в шлеме к стене.
  
  “Это он!” - услышали они. Женщину, из носа которой все еще текла кровь, выводили из задней комнаты в наручниках и с одеялом на плечах. “Это тот коп, который избил меня и пытался изнасиловать! Когда я дал сдачи, он забрал мою дочь и сказал, что собирается убить ее!”
  
  Когда она добралась до гостиной, то увидела мужчину, лежащего на полу кухни. Она закричала. “О Боже, это мой муж! Он убил моего мужа! Этот ублюдочный убийца, он убил моего человека!”
  
  “Не волнуйтесь, леди”, - сказал один из полицейских в форме. “Он у нас. Он арестован”.
  
  Один из полицейских схватил Патрика за левое запястье и вывернул его вниз и назад. Патрик попытался сопротивляться и понял, что, как и при нападении с ножом, костюм БЕРПА не может противостоять постепенному применению силы. Пока сила не была острой или мощной, она не активировалась.
  
  “Расслабь руку, приятель”, - приказал коп. “Не сопротивляйся, или нам, возможно, придется причинить тебе боль”. Другой коп просунул пальцы под челюсть Патрика, нажимая на нерв. Острая боль заставила его увидеть звезды. Другой безуспешно пытался ударить его под колени, чтобы повалить, что дало бы им больше рычагов воздействия. Он понял, что они легко одолевают его, и через мгновение на нем будут наручники.
  
  “Не прикасайся ко мне”, - сказал Патрик, стараясь, чтобы его голос звучал ровно, а эмоции были под контролем. “Я не хочу причинять тебе боль. Я приду с миром, но не пытайся причинить мне боль”.
  
  “Тогда перестаньте сопротивляться и заведите руки за спину”, - приказал офицер.
  
  “Тебе не нужны наручники на мне!” Крикнул Патрик. “Я пойду с миром. Отпусти меня!” Они почти добрались до него - по одному человеку было на каждой руке, и он быстро уставал.
  
  “Это не так работает, приятель. Наручники предназначены для нашей защиты. Мы снимем их, как только будем уверены, что ты будешь сотрудничать с нами. Они не будут действовать долго, и они не причинят боли, пока ты не попытаешься сопротивляться. Расслабься, приятель. Мы надеваем наручники на всех. Это рутина. Не паникуй из-за этого. Не успеешь оглянуться, как все закончится. Никто не хочет, чтобы ему причинили боль ... ”
  
  “Тогда отпусти меня, и я сделаю все, что ты...”
  
  “Сбрось его!” - крикнул кто-то. Перцовый аэрозоль попал в переднюю часть его шлема. Экологическая система позволила проникнуть в шлем лишь легкому запаху, но раздражение спутало его мысли. Он был напуган. Теперь все четверо полицейских были на нем сверху, оттаскивая назад. Он приземлился плашмя на спину с тяжелым стуком. Предплечье было прижато к его горлу, колено уперлось в пах, и они пытались снять шлем ...
  
  ... и когда Патрик рухнул на пол, электрические разряды, которые были затихшими в течение последних нескольких минут, вспыхнули с новой силой. Патрик закричал - глубокий, усиленный электроникой вой. Полицейский в форме, ударивший Патрика коленом в пах, получил бронированным коленом в живот и был спасен от перелома левой грудной клетки только благодаря кевларовому пуленепробиваемому жилету. Он закричал, но продолжал бороться, пока ему не врезалось второе колено. Двое полицейских в штатском держали Патрика за руки, придавливая их всем весом своих тел, так что он не мог пошевелиться, но его голова была свободна. Используя ноги как рычаг, он ударил головой одного полицейского, затем другого. Брызнула кровь, но они держались крепко, пока Патрик не смог высвободить правую руку. Этого было достаточно - простого удара по лицу одного из них заставил парня почувствовать себя так, словно его ударили железной сковородкой. Последний коп нанес Патрику пару ударов по голове и врезался коленями в его грудную клетку, но каждый удар был подобен удару о кирпичную стену, и он, наконец, отпустил своего пленника. И он, и Патрик вскочили на ноги.
  
  Коп вытащил пистолет и прицелился в Патрика. “Стоять, придурок!” крикнул он. “Не двигаться!”
  
  Патрик снова поднял руки. Он провел еще одну проверку системы и заметил, что теперь у него проблема. Теперь энергия разряжалась быстрее - оставался всего час, а с тех пор, как он проверял ее в последний раз, прошло всего несколько минут. Невозможно было сказать, защитит ли костюм его от новых выстрелов. Пора убираться отсюда.
  
  “Ладно, слушайте”, - сказал Патрик. “Я говорю вам правду, ребята. Я на вашей стороне. Я выломал дверь и вошел сюда, потому что знал, что вы ведете наблюдение за этим местом, но не могли войти, если у вас не было веской причины или вы не видели, как на самом деле произошло преступление. Я не причиню тебе вреда, если ты не попытаешься меня арестовать.”
  
  “Хорошо, хорошо, мы вас не тронем”, - сказал один из полицейских в штатском. Он все еще держал пистолет наготове, но протянул левую руку в знак доброй воли. “Если ты говоришь, что ты на нашей стороне, это хорошо. Мы тоже не будем пытаться причинить тебе вред. Просто ответь нам на несколько вопросов, как насчет этого? Я должен напомнить вам, что у вас есть право хранить молчание, право на адвоката и право не отвечать на вопросы без присутствия вашего адвоката. Вы понимаете, что я только что сказал? ”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказал полицейский. “Нет причин, по которым кто-то должен пострадать. Мы просто выполняем свою работу. Если вы невиновны, если это было оправдано, здесь все будет хорошо. Но ты должен сотрудничать с нами. Почему бы тебе для начала не снять шлем?”
  
  “Черта с два я это сделаю”, - сказал Патрик. “Вы пытаетесь задержать меня до прибытия подкрепления”. Он просканировал полицейские каналы, доступные через новую систему УКВ в его шлеме связи. “Два подразделения, сержант и пожарная часть уже в пути. К тому времени меня уже не будет...”
  
  “Не пытайся уйти, приятель”, - сказал полицейский. “Ты подозреваемый в убийстве. Ты выглядишь так, будто носишь оружие в этом рюкзаке, и ты ударил одного из моих офицеров и чуть не сбил его с ног, так что у тебя при себе спрятано оружие. Если ты попытаешься убежать, мы можем выстрелить, чтобы остановить тебя. Мы убьем тебя, если придется, но мы не хотим этого делать. Просто оставайся на месте. Не двигайся. ”
  
  Патрик провел еще одну проверку систем: осталось отключить питание на сорок минут, намного меньше, чем он надеялся, но все же достаточно, чтобы выпутаться из этого. “Я скажу тебе еще раз”, - сказал он. “Я тебе не враг. Не сражайся со мной. Эти парни, которые устроили все взрывы по всему штату, враги, а не я. Нам нужно работать вместе ”.
  
  “Не двигайтесь”, - снова предупредил полицейский. “Вы арестованы. Не двигайтесь, или я буду стрелять!”
  
  Он должен был выбраться оттуда до прибытия подкрепления. Он включил двигатели в ботинке, целясь в разбитую входную дверь. Выстрелы - на этот раз в правое плечо, каждый удар, как электрошокер для скота, отдается в голове и сердце. Он ударился о сломанную правую сторону двери и, развернувшись, тяжело приземлился прямо снаружи.
  
  Возле дома собралась небольшая толпа. Закричала женщина. “Полиция!” - услышал он позади себя из дома. “Все, освободите улицу! Ты! Замри! Стой на месте!” А перед ним, не более чем в пятнадцати футах, был еще один полицейский в форме, скорчившийся за открытой дверцей патрульной машины, фары мигали, свет фар был направлен прямо на него. Патрик уклонился влево, чтобы обойти машину. Полицейский произвел два выстрела. Толпа в ужасе вскрикнула, когда Патрик упал, но это был шепот по сравнению с реакцией, когда он снова поднялся на ноги.
  
  На предупреждающем дисплее внутри его шлема замигали предупреждения. Боже мой! он понял, что у него аварийное питание. Настройка аварийного питания была предназначена только для чрезвычайных ситуаций - для побега и выживания, а не для участия в битве. Предполагалось, что система должна была обеспечивать часовой запас энергии, предупреждая о необходимости перезарядки или ухода с поля боя, прежде чем подключать аварийное питание. Он никогда не получал предупреждения о запасе энергии, или же она превысила этот уровень одним выстрелом. Его индикаторы мощности показывали, что у него осталось еще тридцать минут аварийного заряда, но по скорости, с которой он истощался с каждым выстрелом, он знал, что его хватит всего на несколько минут.
  
  “Стоять!” - крикнул полицейский в форме, который только что застрелил его. “Ложись на землю! Ложись сейчас же, или я буду стрелять!”
  
  Внезапно раздался тихий свист! и короткий порыв сжатого воздуха - и Патрик исчез.
  
  “Вот он!” - крикнул кто-то. Все обернулись. Он снова появился рядом с пожарной машиной, прибывшей на место происшествия, почти в полуквартале от нас. Он встал, повернулся, побежал по Шестьдесят пятой улице, затем снова исчез. Полицейские машины бросились в погоню вместе с прибывшим подразделением авиации департамента шерифа, но это было бесполезно. Подозреваемый исчез.
  
  
  Санто-Порт, Калифорния
  
  в то же время
  
  
  “Похоже, вы были правы, полковник”, - сказал Рейнгрубер, когда Грегори Таунсенд ворвался в командный центр в убежище в предгорьях Сьерра-Невады близ Санто-Порта после того, как его разбудил взволнованный заместитель. “Мы получаем новостные сообщения из Сакраменто о нескольких нападениях в стиле вторжения на наркопритоны и места расположения Братства сатаны в городе”.
  
  “Это кто-нибудь из наших людей?” Спросил Таунсенд. “Ваши люди на месте, майор?”
  
  “Да, герр оберст”, - ответил Рейнгрубер. “Все мои ударные группы доложили о прибытии и возвращаются. Это не кто-то из моих людей”.
  
  “Есть какие-нибудь указания на то, кто стоит за этими нападениями?” Спросил Таунс-Энд, усаживаясь перед рядом телевизоров. “Это мексиканские банды наркоторговцев? Конкурирующие банды байкеров?”
  
  “Конкретных сообщений нет, сэр”, - ответил Рейнгрубер. “Сообщения о нескольких раненых байкерах, один пострадавший. Судя по всему, у полиции были короткие перестрелки с злоумышленниками, но сообщений об арестах не поступало. Однако одна группа сообщила о контакте с одиноким, странно одетым неопознанным полицейским или офицером военной безопасности. Один из моих людей был серьезно ранен в потасовке с ним. ”
  
  “Он был солдатом Национальной гвардии?” Спросил Таунсенд. “Офицер полицейского спецназа?”
  
  “Он не смог точно подтвердить, кто это был, сэр”, - сказал Рейнгрубер. “Ему удалось ранить его, но он сообщает, что форма неопознанного мужчины имела некоторые необычные характеристики. Кроме того, сообщения, которые мы слышали на полицейских частотах, указывают на то, что это была та же фигура, которая участвовала в нападениях в стиле вторжения, и что экипировка, в которую был одет неопознанный офицер, похожа на пуленепробиваемую броню для всего тела ”.
  
  Таунсенд был заинтригован. “Новая военная технология, используемая войсками Национальной гвардии, но развернутая на улице в гражданской миссии?” он задумался. “Я должен узнать как можно больше деталей об этой броне. Где ваши люди, которые встречались с этим человеком?”
  
  “Пройдет несколько часов, прежде чем команды вернутся, герр оберст. Они выполняют все процедуры уклонения на вражеской территории ”.
  
  “Я хочу поговорить с этой командой, как только она прибудет”, - сказал Таунсенд. Он на мгновение задумался. “Это хороший знак. Я вижу разочарованную и, возможно, даже напуганную полицию, возможно, конкурирующие банды, пытающиеся вмешаться в торговлю наркотиками в городе, или дружинников или ополчение, выходящее на улицы, и разгневанных граждан, требующих, чтобы что-то было сделано. Начинает казаться, что город начинает разваливаться на части, майор. Есть какие-нибудь сообщения из района поражения?”
  
  “Все в норме, сэр”, - ответил Рейнгрубер. “Вылет, похоже, в течение недели”.
  
  “Скоро у них не останется иного выбора, кроме как ускорить свой отъезд”, - сказал Таунсенд. “Это произойдет в ближайшие несколько дней. Подготовьте своих людей к выступлению”.
  
  
  Патрик Макланахан прятался между двумя мусорными контейнерами за мини-маркетом недалеко от бульвара Стоктон, когда Джон Мастерс подъехал на "Хаммере". Он ехал туда, когда заметил в системе спутникового слежения, что Патрик не двигался с места в течение нескольких минут. Патрик отстегнул шлем, затем скользнул на заднее сиденье. “Как все прошло?” Спросил Джон. Патрик не ответил. “Устройство слежения в костюме работало идеально. У меня была карта каждого твоего шага. Неразложившиеся сигналы GPS засекли вас с точностью до шести футов ”. По-прежнему никакого ответа. “Вокруг много полиции ”, - добавил Джон. “Я думал, мы пойдем в противоположную сторону, на восток, к Флорин-Перкинс-роуд”.
  
  “Просто вытащи нас отсюда”, - сказал Патрик.
  
  “Патрик, здесь повсюду полиция...”
  
  “Я прослушивал полицейскую частоту”, - сказал Патрик. “Полиция устанавливает периметр в районе Розали между Стоктон-бульваром и Шестьдесят пятой улицей. Двигайтесь на запад по Тридцать седьмой авеню, и мы должны миновать блокпосты по внешнему периметру на бульваре Стоктон и Лемон Хилл-авеню ”. Патрика переполняла жгучая ярость. “Чувак, я знал, что в Сакраменто проблемы, но я никогда не думал, что все настолько плохо”, - продолжил он. “Наркотики, жестокое обращение, насилие - в это невозможно поверить. Это как зона боевых действий. ”
  
  “Я просто рад, что ты цел, братан”, - сказал Мастерс. “Я волновался”. Он пошел на юг по бульвару Стоктон. Они увидели впереди скопление фар и синих мигалок и догадались, что это первый полицейский блокпост. Джон свернул направо на Тридцать седьмую авеню, и Патрик повел его по соседним улицам, надеясь, что поворот не привлек внимания. Вскоре они благополучно направились на север, к центру Сакраменто. “Как все прошло, Патрик?” Повторил Джон. “Почему ты не встретился со мной?”
  
  Патрик запустил генератор на заднем сиденье Hummer, затем вытащил шнур питания из генератора и подключил его к сети. Но блок питания рюкзака не заряжался, и экологическая система была полностью отключена. “Костюм поврежден”, - ответил он. “Его порезали ножом. У меня вышла из строя система контроля окружающей среды, и энергия истощалась в три-четыре раза быстрее обычной. Мне повезло, что я выбрался оттуда ”. Патрик глубоко вздохнул и откинулся на подголовник. “Думаю, я тоже причинил боль маленькой девочке”, - сказал он.
  
  “Что? О нет, Патрик! Господи, как это случилось?”
  
  “Бомба”, - объяснил Патрик. “Бомба, которую я использовал, чтобы выбить входную дверь, разрушила часть ванной, где была маленькая девочка”.
  
  “У них там был ребенок, там, где продают и изготавливают наркотики? Насколько сильно она пострадала? Вы вызвали скорую помощь?”
  
  “Да”, - ответил Патрик. “У нее шла кровь, она была немного в шоке, но она закричала от чистого священного ужаса, когда увидела меня”. Джон почувствовал облегчение; смерть ребенка была бы невыносимой. “Джон, ты бы видел тот дом. Он был грязным. Ребенок, она спала в спальне, которую использовали для изготовления наркотиков. Я чувствовал запах химикатов. Она спала на мусоре, ела объедки с пола, вдыхала пары, которые вырубили бы взрослого. Это было ужасно ... ”
  
  “Патрик, все в порядке”, - сказал Мастерс. “Насколько тебе известно, ты, возможно, спас ей жизнь, совершив тот рейд. Ты не подвергал ребенка опасности. Они это сделали”. Он помолчал, не уверенный, стоит ли спрашивать Патрика о том, что он хотел знать; затем: “Что случилось с костюмом? Как он был поврежден?”
  
  “Это было нападение с ножом”, - ответил Патрик. “Я боролся с этим парнем, который выглядел как коммандос, в комплекте с маской, боевой сбруей и всем прочим. Он вытащил нож. Я схватил его за руку, но не смог остановить, он был слишком силен. Лезвие коснулось скафандра и просто прошло насквозь. После этого уровень мощности резко упал, но система осталась неповрежденной. Но я также обнаружил, что копы могут побороться со мной и победить. Любое медленное действие - и костюм не активируется. Я едва выбрался оттуда без наручников ”.
  
  “Должно быть, такова природа процесса BERP”, - предположил Джон. “Мы никогда не тестировали систему с мягким или медленно проникающим усилием, только с резким ударом. Та же характеристика костюма, которая позволяет вам свободно передвигаться, означает, что медленно проникающая сила не активирует электрореактивную коллимацию. ”
  
  “Значит, взрыв бомбы меня не убьет, - сказал Патрик, - но вязальная спица, медленно воткнутая в мое сердце, пройдет с легкостью?”
  
  “Мы должны быть в состоянии это исправить”, - сказал Джон, съежившись при виде изображения. “Возможно, мы сможем попросить вас выборочно укрепить участки костюма. Как насчет уровней мощности?”
  
  “Сильно упал после пореза на костюме, - снова сказал Патрик, - особенно после того, как его несколько раз ударили”.
  
  “Попал?”
  
  “Попал ... как в кадр”, - сказал Патрик.
  
  Было слышно, как Джон сглотнул. “Сколько раз в тебя стреляли, Патрик?”
  
  Патрику потребовалось время, чтобы сосчитать. “Около дюжины раз за шесть минут. Плюс меня пару раз ударили бейсбольной битой и укусил питбуль - я и его чуть не убил ”. Джон заметил, что он сказал все это так буднично, что мог бы быть куском камня, рассказывающим о случившемся.
  
  “Итак, нам нужно немного увеличить запасы энергии и перепрограммировать логарифмы контроля мощности”, - сказал Мастерс. “Мы все еще не устранили эти разряды внутри скафандра, не так ли?” Ответа нет. “Патрик, ты уверен, что с тобой все в порядке?”
  
  Тон Патрика немного изменился, когда он продолжил: “Знаешь, что я сделал, Джон? Когда я заложил этот заряд у двери, я не стал прятаться. Я просто стоял там и позволил ему разорваться. Это было почти так, как если бы я думал: "Если эта бомба убьет меня, прекрасно. Если я выживу, прекрасно, я выполню эту миссию. Я выжил. Я не знаю, почему я это сделал". Может быть, я думал, что это было похоже на тест или что-то в этом роде, подтверждение, доказательство того, что то, что я делал, было правильным ”. Патрик долго молчал, но Джон действительно чувствовал напряжение, нарастающую ярость на заднем сиденье. “Эти сукины дети”, - продолжал Патрик низким, сердитым голосом. “Они убивают, они терроризируют, они травят других, они издеваются над своими детьми - я хочу убить всех до единого!”
  
  Затем он добавил: “Я получил кое-какую информацию о том, где может скрываться майор. Когда я прибыл, в том доме уже был коммандос, говорящий по-немецки. Я думаю, он был там, чтобы уничтожить выживших членов Братства сатаны. Другой байкер дал мне информацию об убежище в Уилтоне. Я хочу поехать туда. Сегодня вечером. Прямо сейчас ” .
  
  “Патрик, ты не можешь, и ты это знаешь”, - сказал Джон. “Причина, по которой мы добились успеха сегодня, заключается в том, что мы проделали довольно хорошую разведывательную работу и спланировали. Прямо сейчас у нас нет запланированной другой цели. У вас есть начальная информация о потенциальной цели. Прекрасно. Давайте отталкиваться от этого. Но сейчас не время этим заниматься. Ваш костюм поврежден, он не принимает заряд, а вокруг копы и войска Национальной гвардии. Единственная причина, по которой нас до сих пор не побеспокоили, заключается в том, что сейчас на улицах уже так много хаммеров, что мы сливаемся с ними ”.
  
  Патрик надолго задумался. “Ты прав”, - сказал он наконец. “И мы тоже должны привлечь к этому копов. Я понимаю, что сражаюсь с копами даже больше, чем с плохими парнями. Это никуда не годится. Давай починим костюм, а потом спланируем наш следующий шаг ”.
  
  
  Штаб-квартира Отдела специальных расследований,
  
  Беркут Драйв, Сакраменто, Калифорния
  
  некоторое время спустя
  
  
  “Что, черт, происходит?” Прогремел Артур Барона, входя в кабинет Тома Чандлера в штаб-квартире Отдела специальных расследований. Его костюм был помят; он явно одевался в спешке. Чендлер разговаривал по телефону, пытаясь одновременно выслушать информацию, передаваемую ему и ревущему начальнику полиции. “Меня только что вышвырнул из постели сам чертов мэр”, - продолжала Барона. “Ему звонили по поводу того, что коп-мошенник из отдела по борьбе с наркотиками убивает мирных жителей и громит дома и предприятия людей? Мне нужны ответы, и я хочу их сейчас !” Он вылетел из офиса в конференц-зал на другом конце коридора.
  
  Чендлер положил трубку и пошел присоединиться к Бароне. “Это был заместитель шефа Орман, шеф”, - сказал он. “Он приказал отделу убийств взять расследование на себя”.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Повторила Барона. “Поступают сообщения о том, что офицер в бронежилете и полном снаряжении для спецназа взорвал чей-то дом, убил жильца и чуть не убил подростка? Еще один коп в защитном снаряжении врывается в клуб Бобби Джона, чуть не убивая троих посетителей? Копы не пытаются задержать подозреваемого, когда он убегает пешком? ... ”
  
  “Это неточная информация, шеф”, - сказал Чандлер. Он начал с самого начала, подробно описав два случая со странным захватчиком в бронежилете, который, казалось, носился по городу на Hummer, преследуя наркоторговцев и членов байкерской банды. “Это все, что мы знаем на данный момент”, - закончил он.
  
  “А как насчет этого ”Хаммера"?"
  
  “Свидетель сообщил, что подозреваемый сел в "Хаммер" на Арден-уэй вскоре после инцидента в клубе Бобби Джона”.
  
  “Арден? Это в нескольких кварталах от бульвара Дель Пасо”.
  
  “Парень двигается быстро”, - сказал Чендлер. “У него в ботинках какая-то реактивная штука, которая позволяет ему прыгать ...”
  
  “Или их больше, чем один”, - сказал шеф. “Это не кто-нибудь из ваших людей, не так ли?”
  
  “Я начал обзванивать весь отдел и приказал администрации провести полную инвентаризацию наших служебных помещений”, - ответил Чандлер. “Я не думаю, что это кто-то из моих людей, но я собираюсь провести полный отчет на всякий случай. Каждый человек должен отчитаться о своем местонахождении сегодня вечером. Но я могу сказать вам, что это не кто-то из них.”
  
  “А как насчет тебя?” Спросила Барона. “Где ты был сегодня вечером?”
  
  “Дома со своей женой, шеф”, - раздраженно ответил Чандлер. Это было не совсем точно - примерно до половины двенадцатого он был с подругой недалеко от Фолсом-Лейк. Но его жена поручилась бы за него, если бы кто-нибудь потрудился проверить. Она привыкла мириться с его выходками. “Да, констебль Орман думает, что я был тем парнем, как будто мне больше нечем заняться в эти дни, кроме как бегать в трико, разбивая головы. Это чушь собачья. Я был дома ”.
  
  “Хорошо, Том, хорошо”, - сказала Барона. “Что еще? Как насчет свидетелей?”
  
  “Свидетели и офицеры полиции на месте происшествия описывают человека, вероятно мужчину, пяти восьми или пяти девяти лет, среднего телосложения, одетого в нечто похожее на темно-серую облегающую одежду, похожую на гидрокостюм, жесткую, но гибкую; странный высокотехнологичный шлем, который изменял и усиливал голос подозреваемого; и тонкий рюкзак, похожий по размеру и форме на спортивный парашют для прыжков, но тоньше”, - ответил Чендлер, сверяясь со своими записями. Он сделал паузу, затем добавил: “Наши офицеры на местах происшествия в Дель-Пасо-Хайтс и Элдер-Крик сообщают, что одежда, которую носил подозреваемый, вероятно, была чем-то вроде нового легкого бронежилета. Несколько полицейских сообщили, что разрядили свое оружие в подозреваемого и ударили его, но подозреваемый, похоже, не пострадал или получил лишь легкие ранения. ”
  
  Шеф что-то спросил, но мысли Чендлера на мгновение отвлеклись. Высокие технологии, высокие технологии… это напомнило ему разговор, который у него был с кем-то не так давно. Кто это был? Чендлер не мог вспомнить…
  
  “Чендлер! А как насчет оружия?”
  
  Чандлер стряхнул с себя задумчивость. “Никаких сообщений об оружии не поступало, шеф, за исключением того, что мои офицеры наблюдения сообщили, что подозреваемый подложил заряд в сумку к двери известного заведения по продаже метамфетамина в районе Розали в Элдер-Крик, которое в то время находилось под наблюдением ”.
  
  “Итак, похоже, что у нас есть линчеватель или какой-то хорошо оснащенный ополченец со взрывчаткой, бродящий по улицам, - сказал Барона, - уничтожающий последних членов Братства сатаны с помощью еще большего количества взрывчатки - на этот раз доставленной лично солдатом в бронежилете. Похоже, тот, кто заминировал эти автоматы с наркотиками, хочет довести дело до конца, убивая выживших одного за другим ”.
  
  “Мне тоже так кажется, шеф”, - рассеянно сказал Чендлер. Он все еще пытался прогнать это воспоминание. Месть… высокотехнологичный ... солдат… что, черт возьми, это было?
  
  “И округ Колумбия передает это дело в отдел по расследованию убийств?” Чендлер кивнул. Он не мог сказать, взволновала Барону эта новость или нет. “Хорошо, но я все равно хочу, чтобы ты работал с ними. Я также хочу знать результаты внутреннего расследования в твоем отделе. Возможно, нам придется проверить весь отдел. Мы должны убедиться, что это не был коп-мошенник.”
  
  “Я могу гарантировать, что это не так”, - сказал Чендлер. “И если это был коп, то он довольно глупый, неаккуратный - его достаточно скоро поймают”.
  
  “Лучше сделай так, чтобы это произошло, Чендлер”, - сказала Барона. “Найди его и засади за решетку. Кем бы ни был этот парень, я хочу, чтобы его вывесили досуха”.
  
  Молодец, шеф, сказал себе Чандлер, когда Барона вышла. Ты подставляешь мне горб, даже несмотря на то, что меня отстранили от дела, и ты с гордостью возьмешь на себя все заслуги по поимке этого парня, если у тебя будет такая возможность.
  
  Чендлер просмотрел записи своих бесед с командами наблюдения. Это казалось невероятным - слишком невероятным, чтобы рассказать шефу: парень, который казался неуязвимым для пуль. Парень, у которого было снаряжение, которое двигалось как нейлон, но могло мгновенно затвердеть, превратившись в доспехи, Парень, который мог прыгнуть на пятьдесят футов в сторону и на двадцать футов вверх. Это был линчеватель или ополченец, все верно, но линчеватель, не похожий ни на кого, кого когда-либо видели прежде. Либо это была какая-то шутка, уловка его офицеров на местах, чтобы прикрыть работу линчевателя или группы ополчения, либо это был научно-фантастический фильм, ставший реальностью.
  
  И если бы это было правдой, этот парень мог бы стать непревзойденным офицером полиции, непревзойденным оружием в руках правоохранительных органов - или абсолютным кошмаром для них.
  
  
  Суон-Крик-Роуд,
  
  Гранитный залив, Калифорния
  
  Среда, 25 марта 1998, 02:13 PT
  
  
  Женщины. Не могу с ними жить, не могу без них жить - не могу в них стрелять.
  
  После всего дерьма, случившегося за последние пару месяцев, подумал Том Чандлер, и как раз тогда, когда казалось, что он сможет подняться на воздух - черт возьми, теперь Кей хотела от него обязательств, хотела перестать скрываться, хотела, чтобы он развелся со своей женой. Черт.
  
  Он пришел в дом своей девушки, чтобы отвлечься от сумасшествия и расслабиться. Кто-то приветствует его. У них здесь все было хорошо. Почему Кей хотела все испортить, требуя обязательств? Конечно, это все равно не помешало им спуститься вниз и заняться этим по-собачьи прямо на полу в гостиной, но Чендлер был рад убраться отсюда к чертовой матери.
  
  Это была долгая, темная поездка от дома Кей с видом на Фолсом-Лейк до бульвара Дуглас, который должен был привести его обратно к федеральной автостраде и домой. Сильный сток из-за глубоких снегов в горах Сьерра-Невада в сочетании с почти сорока днями дождей почти до отказа наполнил Фолсом-Лейк, искусственное водохранилище площадью миллион акров в тридцати милях к востоку от Сакраменто. Они выпускали воду из четырех из восьми больших стальных ворот на плотине, но уровень воды в озере все еще поднимался. Это был ежегодный акт балансирования для чиновников водного хозяйства в этой области: измерять попуски воды из плотины, чтобы водохранилище оставалось полным и обеспечивало быстрорастущую долину Сакраменто водой в течение предстоящего долгого, засушливого лета; выпускать достаточно воды, чтобы плотина, простоявшая сорок лет, не прорвалась; но не выпускать столько, чтобы вызвать наводнение в низовьях Американ-Ривер и затопить город Сакраменто. Государственным и федеральным водным властям не всегда удавалось поддерживать надлежащий баланс всех трех факторов.
  
  Фолсом-Лейк всегда был особенным для Чендлера. В детстве он прогуливал школу, проезжал на велосипеде более двадцати миль и проводил время на озере, стараясь быть на шаг впереди надзирателей за прогулами. Он потерял свою девственность на Фолсом-Лейк; он встретил своих первых двух жен на Фолсом-Лейк. Это могло выглядеть как бушующий океан, как сейчас; через четыре месяца это могло выглядеть как пустынное вади с маленьким ручейком, бегущим посередине, как в тот год, когда прорвало один из ворот на плотине и три четверти озера разлилось. Для Тома Чандлера это не имело значения - его всегда тянуло к этому.
  
  Чендлер ехал по пустынной, неосвещенной дороге к западу от озера, когда услышал громкий хлопок, почувствовал, как его руль дернулся вправо, и услышал тошнотворный хлопок спущенной шины. Дерьмо! Он целую вечность не менял спущенное колесо, но эвакуатору потребовалось бы по меньшей мере полчаса, чтобы добраться сюда. Это была полицейская машина, и город заплатил бы за звонок, но он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал, что он едет на городской машине к дому своей девушки. Все еще ругаясь, он съехал на обочину, остановил машину, достал из бардачка фонарик "Стингер" и вышел, чтобы осмотреть повреждения.
  
  Он как раз наклонился, чтобы осмотреть квартиру, когда его ударили по голове толстой резиновой дубинкой. Он не терял сознания, но видел звезды и не мог заставить свои руки и ноги работать должным образом. Когда он попытался прикрыть свой пистолет, кто-то заломил ему руки за спину и выхватил пистолет из кобуры. Затем руки в перчатках оттащили его с дороги в низкий кустарник и песчаные дюны и бросили лицом вниз. Ботинок надавил ему сзади на шею.
  
  “Добрый вечер, капитан Чандлер”, - произнес жизнерадостный британский голос.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” Крикнул Чендлер. “Я гребаный коп! Отвали от меня!”
  
  “Кто я такой, не имеет значения, капитан Чандлер”, - сказал голос. “То, что я есть, - это твое спасение”.
  
  “Мой что?”
  
  “Твое спасение”, - повторил голос. “Я здесь, чтобы помочь всем твоим проблемам уйти. Перестань сопротивляться, и я буду рад объяснить. Продолжайте сопротивляться, и я буду вынужден положить конец вашей полицейской карьере - не говоря уже о вашей жизни - раньше, чем, я уверен, вы пожелаете. ” Чендлер понял, что у него нет выбора: никто, кроме Кей, не знал, где он, и она не пыталась связаться с ним по крайней мере в течение дня. Его жене было все равно, жив он или мертв. Он перестал пытаться освободиться.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал британец, и ботинок снялся с его шеи. Чендлер сел на влажный песок. Перед ним стояла фигура, но в лицо ему светил фонарик, загораживая черты человека.
  
  “Должен сказать, капитан, вы отвратительный человек”, - сказал британец с притворным неодобрением. “Я не хочу показаться осуждающим, но ты, похоже, позволяешь своим порокам брать над тобой верх. Хотя я искренне верю, что истинная мера любого человека проявляется в его аппетитах, похоже, ты позволяешь своим аппетитам уничтожить тебя. ”
  
  “Этот тоненький голосок у меня за плечом никогда раньше не бил меня по голове”, - сардонически заметил Чендлер.
  
  “Действительно”, - ответил британец, утратив всякий юмор. “После нескольких чрезвычайно беглых расспросов я выяснил, что у вас долг на несколько тысяч долларов; вы должны еще несколько тысяч долларов различным ростовщикам и букмекерам; и вы просто не можете ... как бы это сказать?- держи его застегнутым. ”
  
  “Кто вы, черт возьми, такие? Полиция нравственности? Ударная группа церкви?”
  
  “Я тот человек, который может решить ваши проблемы, по крайней мере частично”, - сказал британец. “Что вы будете делать со своей застежкой-молнией, зависит от вас. Но ваши карточные долги могут исчезнуть сегодня вечером”.
  
  “И что я должен для тебя сделать?”
  
  “Простой вопрос - информация. Все, что у вас есть о странном человеке в костюме, который бегает по этому городу. Все, что у вас есть о костюме, который он носит. Я понимаю, что этот костюм обладает определенными особыми свойствами, которые представляют для меня большой интерес. ”
  
  “Я ничего не смыслю в костюме, - сказал Чандлер, - и тот, кто рассказал тебе о ‘некоторых особых свойствах’, дергал тебя за ниточку”.
  
  Резиновая дубинка снова опустилась ему на затылок, не так сильно, как раньше, но достаточно, чтобы заставить его вскрикнуть. “Перестаньте быть легкомысленным, капитан, или я прекращу это предложение вам прямо сейчас, навсегда”, - сердито сказал британец. “Я прослушал сообщения полиции по радио. Ваши люди сказали, что этот человек подпрыгнул на двадцать футов в воздух и преодолел почти половину городского квартала одним прыжком. В ваших отчетах говорилось, что он не только был пуленепробиваемым, но и что его костюм в один момент был похож на прочную металлическую броню, а в следующий - на обычную ткань. Это не обычный бронежилет. Что бы это ни было, капитан, я хочу этого.
  
  “Эй, придурок, я не отвечаю за это дело - оно передано в отдел по расследованию убийств”, - сказал Чендлер. “Но послушай, может быть, мы сможем обменяться какой-нибудь информацией. Вы случайно ничего не знаете о каких-либо немецкоговорящих террористах в этом районе, не так ли? Может быть, одного из них зовут майор?”
  
  Резиновая дубинка была прижата к его шее с такой силой, что он думал, что его трахея треснет. “Я предлагаю вам помощь с вашими финансовыми проблемами, капитан - я не заинтересован становиться вашим осведомителем”, - сказал британец, подходя ближе. “Я сделал вам очень щедрое предложение. Сотрудничай со мной, и ты будешь жить, чтобы играть в азартные игры, трахаться и проматывать свою карьеру по своему выбору. Перейди мне дорогу, и я позабочусь о том, чтобы ты стал свидетелем смерти своей жены и своих подруг, прежде чем умрешь сам. Я не совсем уверен, что именно в твоей жалкой жизни ты ценишь больше всего, но уверяю тебя, я очень хорошо умею выяснять и отнимать это у тебя самым ужасным образом. Когда я в следующий раз свяжусь с вами, сэр, вам лучше иметь для меня какую-нибудь информацию, иначе для вас все закончится. ”
  
  Удушающий захват ослабел как раз перед тем, как Чендлер подумал, что потеряет сознание от недостатка кислорода. Он рухнул на песок, стараясь не паниковать и делая долгий, прерывистый вдох через сжатое горло.
  
  По крайней мере, теперь у меня есть веское оправдание, почему я опаздываю домой, подумал он про себя.
  
  
  Научно-исследовательский центр,
  
  Аэропорт Сакраменто-Мазер,
  
  Ранчо Кордова, Калифорния
  
  Пятница, 27 марта 1998, 0052 фута
  
  
  В аэропорту Сакраменто-Мазер есть две взлетно-посадочные полосы, одна длиной одиннадцать тысяч футов, другая - шесть тысяч, обе шириной сто пятьдесят футов. Старая зона стоянки самолетов Стратегического авиационного командования “Рождественская елка”, названная так потому, что с воздуха она чем-то напоминала дерево, имела длину всего в две тысячи футов от конца рампы до того места, где рулежная дорожка соединялась с левой взлетно-посадочной полосой 22. Это была даже не обычная взлетно-посадочная полоса, потому что от аварийного трапа до взлетно-посадочной полосы был крутой спуск. Но для данного конкретного самолета этого было более чем достаточно.
  
  Его прозвище было Скайуокер. Перевозимый в трех частях на борту одного из транспортных самолетов Sky Masters, Inc. с производственного предприятия компании в Арканзасе, вместе с автономным модулем управления, он был доставлен в Mather Jetport и собран двумя мужчинами в одном из ангаров научно-исследовательского центра, арендованного Sky Masters. Скайуокер напоминал ската манту с длинными, тонкими, сужающимися вперед крыльями и большим продолговатым фюзеляжем. Его кожа была из волокнистой стали, композитного материала, более прочного, чем сталь, но не отражающего свет от радаров, поэтому он был невидим для радаров. У него было два небольших, эффективных реактивных двигателя и достаточно топлива, чтобы лететь несколько часов.
  
  Другим прозвищем Скайуокера был КАТАФАЛК, что означало оборудование для воздушной разведки и наблюдения повышенной выносливости. На нем было почти полтонны сложных всепогодных датчиков и средств связи. Он мог сфотографировать объект размером с кролика с высоты тысяч футов в любую погоду и передавать снимки в режиме реального времени на наземную станцию или командный самолет.
  
  Под покровом темноты и легкой весенней мороси двигатели "Скайуокера" были заведены, и он подрулил к концу аварийного парковочного пандуса. Нажатием кнопки активировался заранее запрограммированный план полета, и он устремился вниз по парковочному пандусу, поднявшись в воздух еще до того, как достиг конца горловины. Самолет сделал крутой левый поворот в сторону от зданий над аэропортом и продолжил подъем в юго-западном направлении. На самолете был небольшой передатчик, похожий на транспондер легкого самолета, который посылал код “1200”, позволяющий авиадиспетчерам “видеть” его и помогать любому самолету, пролетающему в этом районе, избегать его. Однако для всех, кто находился на земле, самолет был невидим.
  
  Это был третий полет Скайуокера с момента прибытия в аэропорт Мазер ранее на этой неделе. Только за первый шестичасовой полет он сфотографировал большую часть южного округа Сакраменто, около шестисот квадратных миль. Второй полет был использован для точного определения конкретных мест и получения сравнительных фотографий, которые показали бы активность в любом из намеченных мест.
  
  Этот третий полет предназначался не для разведки, а для наблюдения. Цель была точно определена. Теперь Скайуокер будет использоваться для наблюдения за районом цели, поскольку сегодняшняя миссия началась.
  
  
  Штаб-квартира Отдела специальных расследований,
  
  Беркут Драйв, Сакраменто, Калифорния
  
  в то же время
  
  
  Боковая дверь загремела, неуклюже лязгнула, затем закрылась. Звук был такой, как будто входила еще одна группа наблюдения, чтобы отчитаться перед тем, как отправиться домой. Том Чандлер думал, что он посидит на разборе полетов, покажет солдатам, что старик все еще на работе, затем пойдет домой и немного отдохнет, прежде чем начинать все сначала примерно через шесть часов. Как раз в тот момент, когда он поднимался, раздался стук в дверь. “Войдите”.
  
  Дверь распахнулась. Чендлер чуть не выпрыгнул из собственной кожи. Там, перед ним, стоял тот парень. Линчеватель. Тот ... кто бы это ни был. Это был он. Он в точности соответствовал описанию, предоставленному сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками Чандлера: темно-серая одежда, напоминающая гидрокостюм, высокотехнологичный шлем во весь рост, рюкзак, все необходимое.
  
  Он вошел в кабинет и закрыл за собой дверь. Чандлер вытащил из наплечной кобуры свой автоматический пистолет SIG Sauer P226 и прицелился в привидение. Мгновение оба молчали. Тогда Чендлер сказал: “Ну, что ж, если это не Железный дровосек. Знаешь, так тебя теперь называют ребята из моего отдела. Мы тебя искали. Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Друг”, - ответил незваный гость измененным электроникой голосом.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Чтобы предоставить вам информацию”.
  
  Чендлер удивленно моргнул, но держал пистолет наготове. “Зачем этот наряд? Зачем маскировка?”
  
  “Говорящий по-немецки спецназовец был в наркопритоне Розали на прошлой неделе”, - сказал парень, игнорируя вопрос Чендлера. “Это он убил байкера, а не я. И байкер из клуба Бобби Джона рассказали мне, что Маллинса наняла немецкоговорящая банда, чтобы помочь в ограблении в Сакраменто Live! . Те двое парней со сломанными ногами, которых вы отпустили, - они были немцами. Это та связка, которую вы искали ... ”
  
  Но Чендлера не интересовали теории Железного дровосека. “Ты арестован, приятель”, - сказал он. “Вы разыскиваетесь за убийство того байкера, а также за попытку убийства моих полицейских и пары гражданских лиц, за взлом и проникновение, нападение, нанесение побоев, злонамеренный разгром и незаконное проникновение на чужую территорию”.
  
  “Я не позволю вам арестовать меня”, - сказал парень как ни в чем не бывало. “Ваши офицеры пытались. Вы можете застрелить меня, если хотите. Это не причинит мне вреда. Но, как я сказал вашим офицерам: я не убивал этого сукиного сына байкера. Хотя после того, как я увидел, в каких условиях он держал того парня, я пожалел, что не убил ”.
  
  “Это правда?” Спросил Чендлер. “Послушайте, мистер, вы можете рассказать все это судье. Вы арестованы. Повернитесь лицом к стене, руки за спину”.
  
  “Чендлер, ты не сможешь арестовать меня”, - сказал Железный Дровосек. “Я говорю тебе правду. Я не хочу драться с тобой - я пытаюсь помочь тебе. Я сделаю все, что потребуется, чтобы доказать, что я на вашей стороне. Но вы не можете меня арестовать ”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Чендлер, убирая оружие в кобуру. “Мои ребята сказали мне, что тебя можно достать”. Он протянул руку и крепко схватил парня за правое запястье. Он практиковал различные захваты на случай, если когда-нибудь столкнется с ним.
  
  Но парень просто протянул левую руку и, словно прихлопывая комара, шлепнул Чендлера по руке. Это было всего лишь прикосновение, но ощущение было такое, как будто рука была зажата между бамперами двух столкнувшихся машин. Он отдернул ее от боли. “Ублюдок!” Он вытащил пистолет и снова прицелился, отступив назад, чтобы парень не мог до него дотянуться. “Хватит валять дурака, придурок! Повернись, руки за спину!”
  
  “Не трать зря патроны, Чендлер”, - сказал Железный Дровосек. Он взял со стола нож для вскрытия писем, взял его обеими руками и вонзил себе в грудь. Лезвие согнулось, затем сломалось. Он взял серебряную ручку и воткнул ее себе в руку, и она сломалась надвое. “Ты скажешь мне, когда убедишься, что не сможешь причинить мне вреда, Чендлер”, - сказал парень.
  
  “Хорошо, хорошо!” Сказал Чендлер. “Не круши все на моем столе”. Он начал прокручивать в голове контрольный список идентификации подозреваемых и запоминания: рост, вес, телосложение, возраст, голос, другие отличительные характеристики. Судя по голосу, парень был белым, мужского пола, возможно, под тридцать, но из-за измененного электроникой голоса сказать что-либо было практически невозможно. Костюм, возможно, увеличил его рост и вес, так что, возможно, от пяти семи до пяти восьми лет и среднего телосложения. Держите его здесь, пока не прибудет помощь…
  
  “И что теперь, большая шишка? Ты собираешься проломить мне голову и плечевые кости, как тем байкерам?”
  
  “Нет”, - сказал Железный дровосек. “Я пришел сюда, чтобы поделиться своей информацией и сказать вам, что я преследую тех, кто несет ответственность за насилие в этом городе. Я могу сделать это без твоей помощи, но я предпочитаю работать с тобой”.
  
  “Кто ты такой, чтобы думать, что ты тот, кто может справиться с этим? Почему твоя информация чего-то стоит? Потому что ты носишь этот высокотехнологичный гидрокостюм и проламываешь головы нескольким плохим парням?”
  
  “Ты не обязан мне верить”, - сказал парень. “Я просто сообщаю тебе о том, что я собираюсь сделать. Мы можем работать над этим вместе. Вы даете мне информацию, которую я ищу, и я сделаю то, что должен сделать, то, что Конституция запрещает вам делать ”.
  
  “У меня для тебя новость, приятель”, - сказал Чендлер, молясь, чтобы один из его патрулей появился поскорее. “Конституция запрещает тебе делать то же самое. Это называется нарушением закона. Сделаешь это, и станешь таким же подонком, как те бродяги, за которыми ты охотишься ”.
  
  “За исключением того, что настоящие мерзавцы уберутся с улиц, а я пойду домой и не буду путаться под ногами”, - сказал незваный гость.
  
  “Проблема с вами, линчевателями, в том, что вы никогда не возвращаетесь домой”, - сказал Чендлер. “Кайф, который вы испытываете, разбивая головы, остается с вами, и вскоре вы выходите из-под контроля. Вы думаете, что можете вот так просто взять закон в свои руки? Что дает вам право врываться в дома и предприятия людей и крушить их? ”
  
  “Меня не волнует, считаешь ли ты или кто-либо другой, что это правильно или неправильно, Чендлер”, - сказал незваный гость. “У меня есть сила сделать это. Мы будем работать вместе, или ты просто услышишь об этом по радио и потом соберешь все по кусочкам?”
  
  “Работать вместе? Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря ”работать вместе"? Спросил Чендлер. Он опустил пистолет, но продолжал держать его в руке. “Как, черт возьми, ты можешь видеть, что я работаю с тобой? И если бы я это сделал, кто твоя первая цель, красавчик?”
  
  “Один из байкеров сказал, что Маллинс собирался явиться на ранчо в Уилтоне”, - сказал злоумышленник. “Я думаю, что именно там мы найдем немецких террористов. Я ищу террориста с британским именем, который, возможно, тоже работает с ними ”.
  
  У Чендлера пересохло в горле. Черт, он тоже знает о британце? Было ли это каким-то невероятным совпадением, или возможно, что они охотились за одним и тем же парнем? И если бы это было так, могло ли быть возможным объединить усилия с этим парнем, Железным Дровосеком, и, возможно, вместе сразиться с британцем и его немецкими террористами? Возможно ... но признай это, этот персонаж был такой же дикой картой, как и британец.
  
  “В Уилтоне всего около дюжины предполагаемых лабораторий и возможных укрытий”, - сказал Чендлер. “Ты собираешься уничтожить их все?”
  
  “Я надеялся, что ты дашь мне подсказку”.
  
  “У нас нет ни малейшего представления”, - сказал Чендлер. Это было не совсем правдой. Но вести наблюдение было чрезвычайно сложно, потому что ранчо были такими большими, а дома стояли так далеко от дороги. “Кроме того, это округ Сакраменто, а не город. У тебя есть какие-нибудь цели в городе?”
  
  “Почему бы тебе не дать мне парочку?” - спросил незваный гость.
  
  “Потому что я не уверен, что хочу рисковать своим значком и карьерой, чтобы помочь вам”, - сказал Чендлер. “Предоставление вам информации, чтобы вы могли пойти и совершить преступление, является заговором и пособничеством. Насколько я знаю, это какая-то тщательно продуманная подстава.”
  
  “Ты немного параноик, не так ли? Я пойду и сам найду себе цели. Увидимся в забавных газетах, Чендлер”.
  
  “Подождите!” Крикнул Чендлер. Черт, где были эти парни?… “Как я могу с вами связаться?”
  
  “Не звони мне - я сам позвоню тебе”.
  
  Чендлер последовал за парнем к боковой двери - и, к своему облегчению, увидел фары, въезжающие на парковку. Его копы наконец вернулись.
  
  Железный дровосек увидел их одновременно, направлявшихся к главному входу. Чендлер заметил, что входная дверь была выбита, и понял, что его ребята тоже это заметили. Через несколько секунд трое из них приблизились к нему с пистолетами наготове. Двое других подошли к боковой двери. Чендлер снова поднял оружие. “Вы окружены, мистер. Сдавайтесь прямо сейчас”.
  
  Злоумышленник поднял руки. “Я безоружен”, - сказал он через электронную маску.
  
  “Это он!” - крикнул один из полицейских. “Это Железный дровосек! Это тот парень, который был в клубе Бобби Джона!”
  
  “Чендлер, твои офицеры не смогут меня схватить”, - спокойно сказал Железный Дровосек, - “и если они откроют здесь огонь или попытаются напасть на меня, как они делали раньше, кто-то может пострадать. Я прошу вас отозвать своих офицеров. Я никому не причиню вреда, если они оставят меня в покое ”.
  
  “Капитан, он подозревается в убийстве”, - сказал один из офицеров. “Его разыскивают за убийство в засаде в Розали, и он также положил форму в больницу”.
  
  “Я знаю, черт возьми, я знаю!” Крикнул Чендлер своим людям. “Но вы же видели, на что он способен. Как вы думаете, реалистично думать, что мы сможем взять его?”
  
  Копы молчали. Они поняли суть, осознали, что им понадобится гораздо больше помощи или гораздо больше огневой мощи, но они не хотели этого признавать.
  
  “Отпусти его”, - сказал Чендлер.
  
  - Но, капитан...
  
  “Я сказал, отпусти его. У нас нет выбора. Пока мы не придумаем, как отключить его, оставь его в покое”.
  
  Копы стояли и слушали, как Железный дровосек повернулся к Чендлеру. “Спасибо, капитан”, - сказал он. “Я действительно хочу работать с вами, а не драться. Ты должен верить, что я на твоей стороне - я докажу тебе это. Просто подожди. Я буду на связи ”.
  
  Затем Железный Дровосек спокойно вышел на улицу. Они смотрели, как он побежал на север через парковку, перепрыгнул через низкие одноэтажные здания и исчез. “Боже всемогущий!” - воскликнул один из потрясенных офицеров. “Я никогда не видел ничего подобного! Кто, черт возьми, такой он?”"
  
  Чандлер приказал своим людям вернуться в штаб-квартиру и заставил их написать заявления с подробным описанием всего, что они знали или слышали о парне, которого они называли Железный Дровосек. Пока они были на работе, он проскользнул обратно в свой кабинет. Держа в руке сломанный нож для вскрытия писем, он набрал номер бесплатной голосовой почты. Он уже проверил это; это был бесполезный телефонный звонок, компьютерная услуга голосовой почты, оплаченная наличными с почтовым ящиком в качестве адреса клиента. Он не осмелился проверять дальше - британец обязательно узнал бы.
  
  “Объект только что был здесь”, - сказал Чендлер в службу цифровых сообщений. “Он говорит, что нашел одно из ваших укрытий и направляется в вашу сторону. Я думаю, он направляется в Уилтон, скоро, если не сегодня вечером. Поймай его сам, если сможешь. И я хочу свои деньги, ублюдок. ”
  
  
  Уилтон, Калифорния
  
  позже той же ночью
  
  
  “Курс два-три-ноль… район чист ... вперед”, - сообщил Джон Патрику по защищенному каналу УКВ. Он находился на командном пункте "Хаммера", в нескольких милях от цели Скайуокера, и наблюдал за появлением Патрика на экране. Терминал в Hummer показывал составную картинку из инфракрасных и светоинтенсивных изображений наблюдения с самолета-разведчика и данных спутникового слежения, которые отправлял Патрик, а также прямую видеотрансляцию Скайуокера на терминале.
  
  На снимках Скайуокера видно несколько участков недавно потревоженной земли, которые, как можно предположить, являются наземными минами, установленными плохими парнями вокруг ранчо Уилтон. В последние дни там была большая активность, и множество транспортных средств въезжало на территорию и выезжало из нее - гораздо больше активности, чем можно было должным образом учесть. Количество людей варьировалось. Оружие было повсюду, и бродячие патрули продолжали обходить территорию. Для ранчо, на котором не было ни животных, ни посевов, ни какого-либо другого оборудования, все это было крайне подозрительно.
  
  Прыжок с ускорителем был немного долгим, но он поместил Патрика между двумя кольцами потревоженной земли. У них не было возможности узнать, приземлился ли он достаточно далеко от того, что находилось там, чтобы быть в безопасности, но чем дальше, тем лучше. Патрик просканировал местность своими сенсорами ночного видения при слабом освещении. Он был примерно в пятистах ярдах от дома, где, казалось, сейчас кипела вся деятельность. “Больше не вижу этого бродячего патруля”, - передал он по рации.
  
  “Ближайший патруль находится к востоку, примерно в двухстах ярдах”, - ответил Джон по рации. “Ты прямо между двумя рядами чего-то. Ты должен быть в состоянии преодолеть внутренний ряд следующим прыжком. Поверните налево, поворот один-восемь-ноль, район...”
  
  Репортаж Джона был прерван мощной автоматической очередью. Ряд пуль вонзился в землю в нескольких футах от того места, где стоял Патрик. Он включил двигатели и прыгнул к дому на ранчо как раз перед тем, как в него попали следующие пули. “Черт, Джон”, - сообщил Патрик по радио, приземляясь. “В тот раз я чувствовал себя как на пятидесяти килограммах”.
  
  “Стрельба ведется из канавы по курсу один-пять-пять, расстояние около семидесяти пяти ярдов”, - доложил Джон. “Пистолет, должно быть, спрятан в водопропускной трубе или под зданием”. Он не мог видеть пистолет или стрелявшего на снимках Скайуокера, но взрывы выглядели как яркие искры, и были видны раскаленные пули, когда они врезались в землю.
  
  Патрик повернулся влево и прыгнул. Пулемет попытался выследить его в воздухе, поэтому он смог точно определить местоположение гнезда. Он был спрятан в большой водопропускной трубе, которая проходила через канаву. Он приземлился прямо на дорогу над водопропускной трубой, а затем побежал по дороге к дому. Секундой позже ночь расколол мощный взрыв. Он оставил заряд взрывчатки на дороге над водопропускной трубой, унося бетонный мост и пулеметчиков под ним в грязь.
  
  “Подожди, Патрик!” Джон связался по рации. “Дорога! ...” Но было слишком поздно. Прежде чем Патрик успел прыгнуть к дому, он наступил на мину, заложенную на дороге. Взрывом его подбросило на шесть футов в воздух, развернуло и швырнуло, как тряпичную куклу, попавшую в смерч. Он приземлился тяжело и неуклюже и лежал там неподвижно.
  
  “Патрик! Ты меня слышишь?” Тишина. Джон увеличил изображение камер Скайуокера и отчетливо увидел Патрика, лежащего на земле, все еще не двигающегося. Мгновение спустя от дома через луг к нему направились два джипа. “Патрик! Приближаются две машины! Ты меня слышишь? Патрик!” Тишина. “Если ты меня слышишь, Патрик, проснись!” Джон закричал. “Они доберутся до тебя через тридцать секунд!”
  
  Трое немецких солдат, надев очки ночного видения, спешились, когда были в пятидесяти футах от того места, где, по их мнению, лежал Патрик, и подошли пешком. На расстоянии тридцати футов они отключили свои усилители изображения, чтобы дульная вспышка их пистолетов не ослепляла их, и выстрелили в незваного гостя. Затем они снова включили свою оптику ночного видения и двинулись на него, но там никого не было.
  
  Позади них раздался звуковой сигнал. Они обернулись, обнаружили, что смотрят в яркий свет фар одного из джипов, и от боли сорвали защитные очки. Один из них выругался, навел свой автомат и выстрелил по фарам. Потребовалась почти вся обойма, чтобы перестрелять их.
  
  “Ты промахнулся по мне!” - прокричал жуткий электронный голос. Стрелок повернул свой пистолет-пулемет влево, чтобы отследить голос.
  
  “Nein! Нет!” раздался крик - но слишком поздно. Стрелок, все еще ослепленный, открыл огонь по тому месту, откуда доносился голос, и ранил обоих своих товарищей-солдат.
  
  Патрик проверил системы своего скафандра - пока что они работали идеально, хотя уровень энергопотребления снизился вдвое после подрыва на фугасе. “Уже осталось три часа”, - сообщил он по радио.
  
  “Слава Богу, ты в порядке”, - ответил Мастерс. “Я понял. Ты хочешь снять деньги и полностью перезарядиться? Я могу понаблюдать за окрестностями и сообщить тебе, если кто-нибудь попытается сбежать”.
  
  “Нет, давай продолжим”, - сказал Патрик. “Я постараюсь экономить энергию при каждом удобном случае”.
  
  
  Двое оставшихся охранников, находившихся в доме на ранчо, слышали и видели стрельбу, но не смогли связаться со своими товарищами по радио. “Patrouille zwei, berichten!” позвонил один из них. “Каков ваш статус? Вы ликвидировали злоумышленника? Второй патруль, докладывайте!”
  
  “Вот один возвращается”, - сказал другой дозорный. “Третий патруль возвращается!” Джип мчался обратно через луг, подпрыгивая на бороздах. Затем он крикнул: “Кто хочет умереть? ” Джип на максимальной скорости направлялся прямо к дому на ранчо. “Это он! Это незваный гость! Открыть огонь!”
  
  Охранники обстреляли джип из автоматов. Лопнула шина, и автомобиль на мгновение вильнул, затем продолжил движение по встречной полосе. Один из охранников направил на него противотанковую ракетницу. Она взорвалась, перевернулась и попала в одну из хозяйственных построек рядом с домом.
  
  “Где он?” В машине не было никаких признаков жизни, и быстрый осмотр дома и территории показал, что там тоже все чисто. “Нам лучше связаться по рации с лейтенантом”, - сказал один из охранников, извлекая из подсумка с патронами израсходованный магазин и доставая новый. В этот момент на них налетела фигура в шлеме, нанося удары телом, как ракетный таран. Через несколько секунд они были обезоружены молоточковыми ударами, которые ощущались как стальные дубинки, ломая пальцы и запястья.
  
  “Кто такой Майор?” спросил незваный гость. “Wo ist der Englдnder?”
  
  “Иди к черту!”
  
  Патрик услышал голос Джона Мастерса по рации. “Эй, у меня несколько машин, направляющихся сюда, на восток по Грант Лайн, быстро движутся! Как дела?”
  
  “Эти парни не разговаривают”, - ответил Патрик по рации. “Здесь много оружия, включая ракетницу - держу пари, что оно соответствует тому, что использовалось в прямом эфире "Сакраменто"! перестрелка. Вы можете связаться с управлением шерифа?”
  
  “Уже звонили”, - доложил Джон. “Я собираюсь сменить позицию, отойти дальше на запад от этих новичков. Дай мне знать, если что-нибудь найдешь. Я подам вам сигнал, когда у вас появятся посетители.”
  
  Патрик надел на охранников нейлоновые наручники и начал обыскивать территорию ранчо. Он сразу же напал на след. “Джон, у меня кое-что есть”, - сообщил он по рации. “В сарае полно химикатов. Бочки с этим. Эфир, ацетон, тионилхлорид, фосфор-3-йодид - о черт, цистерны с газообразным водородом, их хватит, чтобы взорвать половину округа до небес. Вам лучше предупредить департамент шерифа, чтобы они пригласили сюда команду химзащиты - здесь достаточно ядовитого вещества, чтобы убить десять тысяч человек. ”
  
  “Принято”, - ответил Мастерс. “В пути”.
  
  Патрик резко обернулся на звук слева от себя. К его удивлению, тощий маленький человечек с нейлоновой спортивной сумкой в руках бежал так быстро, как только мог, по длинной главной дороге в сторону Грант Лайн-роуд. Патрик догнал его одним прыжком.
  
  “Боже!” - взвизгнул мужчина. “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Это я выгоняю тебя из бизнеса”, - сказал Патрик, выдергивая нейлоновую сумку. “Кто ты?”
  
  “Никто!” - крикнул маленький человечек. “Отпустите меня!”
  
  Патрик стукнул его один раз в костлявую грудь, и парень завизжал и рухнул на землю. “Я спрашиваю, кто ты?”
  
  “Ты сломал мне грудь!” - захныкал мужчина.
  
  “Я проломлю тебе голову, если ты мне не ответишь!”
  
  “Я Бенни Рейнольдс”. Мужчина с трудом поднялся на ноги, несмотря на боль, и закричал: “Мы должны убираться отсюда!”
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я работаю здесь. Я работаю на Таунсенда и "Арийскую бригаду". Послушай, у нас нет времени...”
  
  “Таунсенд?” переспросил Патрик. Господи, кусочки головоломки наконец-то начали складываться воедино. “Британский террорист? Ты имеешь в виду Грегори Таунсенда, торговца оружием?”
  
  “Я сказал тебе, кто, придурок”. В голосе парня слышалась паника. “Господи, мы должны убираться отсюда! Сарай заминирован!”
  
  “Что?”
  
  “Не задавай вопросов, тупица - просто беги!” Патрик не колебался. Он схватил Рейнольдса и включил двигатели. Несмотря на то, что парень весил не очень много, прыжок составил всего семьдесят или восемьдесят футов. Но для наркомана это была захватывающая поездка. “Ого-го-го!” он хихикнул. “Трепет какой-то! Ты можешь летать!”
  
  Перезарядка двигателей займет несколько секунд. “Хорошо, теперь говори”, - потребовал Патрик. “Где Таунсенд? Где майор?”
  
  “Они ушли, наверное, минут двадцать назад”, - сказал Рейнольдс. “Я не знаю, куда они направились. Ты заходил в сарай, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда мы покойники, если не отойдем отсюда хотя бы на милю”, - сказал Рейнольдс. “Наверняка ты нажал на выключатель. Таунсенд заминировал этот сарай "семь путей к воскресенью". Запускайте эти двигатели, и давайте убираться отсюда к чертовой матери!”
  
  “Пока не могу”, - сказал Патрик. Они двинулись по дороге так быстро, как только мог Патрик, наполовину таща Рейнольдса. Он переключился на свой защищенный канал: “Джон, мы выдвигаемся”, - сказал он. “У меня один пленник”.
  
  “Принято”, - ответил Джон. “Я направляюсь к тебе”.
  
  Патрик определил местоположение Джона с помощью устройства GPS-слежения и увидел, что тот находится примерно в полутора милях от него. Он схватил Рейнольдса, повернулся в направлении Хаммера и включил двигатели…
  
  ... и как раз в тот момент, когда он собирался приземлиться после первого восьмидесятифутового прыжка, позади них прогремел мощный взрыв. Бомба замедленного действия взорвалась внутри сарая, пробив резервуары с водородом и подняв огромное облако огня.
  
  Ударная волна оторвала их от земли и отбросила еще на сотню футов. Сотрясение от взрыва отбросило их на Грант-Лайн-роуд в неглубокий коровий пруд и покрыло восемнадцатью дюймами грязной воды, как раз в тот момент, когда раскаленный добела огненный шар прокатился по ним подобно цунами. Огненный шар испарил шестиакровый пруд, превратив его в почерневшую дыру, но когда вода испарилась, она забрала из огненного шара достаточно тепла, чтобы уберечь их обоих от мгновенного испепеления.
  
  Затем сработала экологическая система костюма и - с трудом - удержала достаточно остаточного тепла от кожи Патрика, чтобы предотвратить его ожог. Но он не смог защитить Рейнольдса. Он прикрыл его своим телом, как мог, но когда огненный шар прокатился по ним, одежда Бенни загорелась, волосы на его голове превратились в белый пепел, а кожа покраснела, затем потемнела, затем облупилась, как сгоревшая бумага.
  
  Все закончилось так же быстро, как и началось. Растительность, насколько хватало глаз Патрика, почернела до самой земли. Дом на ранчо и постройки вокруг него исчезли. На другой стороне Грант Лайн Роуд, более чем в полумиле от него, горели другие здания. Земля вокруг него была покрыта коркой и тлела. Он проверил системы - скафандр все еще функционировал, хотя экологическая система потребляла энергию с огромной скоростью. Он снял шлем, чтобы помочь ему отводить избыточное тепло.
  
  “Хорошая попытка, летун”. К удивлению Патрика, Рейнольдс все еще был жив. “Ты почти вытащил меня”.
  
  “Постарайся расслабиться. Я отвезу тебя в больницу так быстро, как только смогу”.
  
  “Никогда не был в больнице и не собираюсь ехать сейчас, приятель”, - сказал Рейнольдс. “Черт, теперь я знаю, как чувствует себя лосось, лежащий на моей сковороде”. Он посмотрел на Патрика, его лицо было едва видно в слабом свете костров. “Ты выглядишь как хороший парень, брат. Я видел тебя раньше, не так ли?”
  
  “Не знаю”, - сказал Патрик. “Может быть, по телевизору показывали что-то, когда мой брат был в больнице. Пол Макланахан, один из копов, которого застрелил майор. Он входит в организацию Таунсенда?”
  
  “Да. Они называют себя ”Арийская бригада", - сказал Рейнольдс. “Хотя они не занимаются нацистским дерьмом, за исключением тех случаев, когда к ним приходят гости”.
  
  Это был интересный лакомый кусочек, подумал Патрик, откладывая его в долгий ящик. “Это они устроили то ограбление в ”Сакраменто Лайв"!?" спросил он. “Это они устроили те взрывы в окрестностях Сакраменто?”
  
  “Да. Таунсенд… какая потрясающая работа”, - сказал Рейнольдс. “Убивает двух полицейских, чтобы украсть достаточно денег для изготовления гидрогенераторов метамфетамина, затем раздает их байкерам, а затем взрывает их всех. Растратил сотни тысяч долларов. Он говорит мне, что мы можем снова запустить производство здесь, на ранчо, а затем заминировать химикатами на тысячи долларов больше. Один больной ублюдок. Я знал, что мне следовало держаться от него подальше ”.
  
  “Где он сейчас? Где я могу его найти?”
  
  “Не знаю”, - выдохнул Рейнольдс. К этому времени ему было трудно дышать. “Единственное место, где я когда-либо был, - это прямо здесь”. Он смотрел на Патрика, но его взгляд был устремлен куда-то вдаль. “Эй, чувак, мне жаль ... жаль твоего брата и тех копов”, - слабо сказал он. “Я никогда не хотел причинить вред копам. Все, что я хотел сделать, это заняться своим делом ...”
  
  Патрик понял, что это было извинение; бедняга пытался сделать свое признание. Но Патрик почувствовал только отвращение. “Я думаю, твое дело закончено”, - сказал он, затем понял, что Рейнольдс умер еще до того, как услышал эти слова.
  
  Через несколько минут на "Хаммере" прибыл Джон Мастерс. Он был взволнован, как ребенок в Диснейленде. “О боже, ты видел этот взрыв?” спросил он, когда Патрик забрался внутрь, включил генератор и засунул его в рюкзак. “Это было похоже на грибовидное облако, совсем как на тех старых фотографиях наземных ядерных испытаний в Неваде, за исключением того, что все это было в огне! Как близко вы были от взрыва?”
  
  “Примерно в ста ярдах”.
  
  “Близко подобрался - потрясающе!” Воскликнул Джон. “Эй, где твой пленник?”
  
  “Мертв”, - сказал Патрик. “Разве ты не видел его тело, лежащее там? Он сгорел в огне после взрыва. Но он заговорил перед смертью - он был парнем, ответственным за приготовление наркотиков и сборку оборудования для группы под названием ”Арийская бригада ". Патрик рассказал Джону о том, что он видел в убежище Уилтона.
  
  “Мне кажется, что теперь все кончено”, - сказал Джон. “После того, как его операционная база исчезла, этот парень, Таунсенд, должно быть, направляется в горы”.
  
  “Я в этом не уверен. Некоторые вещи, сказанные Рейнольдсом, заставляют меня задуматься. Смотрите, он сказал, что Таунсенд устроил "Сакраменто Live!" перестрелку, чтобы собрать деньги на создание генераторов метамфетамина. Затем он раздал генераторы бандам - и взорвал их все. Сделка стоила бы сотни тысяч долларов в месяц. Зачем ему было отказываться от всего этого, чтобы Рейнольдс мог вернуться и снова начать производить наркотики? Это не имеет смысла. Должен быть какой-то другой план. И Рейнольдс сказал, что Таунсенд и его группа не ведут себя как неонацисты, за исключением случаев, когда рядом есть кто-то не из их организации. Интересно, что это значит ”.
  
  “Это значит, что он сумасшедший”, - сказал Джон. “Может быть, он думал, что потеряет контроль над Братством, если не убьет их всех. Может быть, он хотел оставить свой след в копах и бандах, ну, знаете, вроде как быть капо ди тутти капи или что-то в этом роде. Или, может быть, это была какая-то тактика поднять цены на метамфетамин на улице, а затем создать свой собственный и заработать больше денег. Кто знает? Кого это волнует? ”
  
  Патрик опустил руки. Они поехали по Дуглас-роуд на запад к восточному входу в аэропорт Мазер, что позволило им сократить путь до старого центра оповещения SAC на юго-восточной стороне взлетно-посадочной полосы. Дороги были совершенно пустынны. Они свернули на длинную подъездную дорогу, которая вела к воротам ловушки. Когда они подъехали, Джон включил свой сотовый телефон и набрал номер будки охраны, чтобы они могли открыть внешние ворота, но линия была занята. “Занято?” Спросил Патрик. “Это звучит неправильно. Тебе лучше позволить мне ...”
  
  В окно Джона постучали. Они удивленно обернулись. К их изумлению, там был Том Чандлер, дуло его 9-миллиметрового автоматического пистолета было прижато к стеклу. Он сделал пистолетом круговой знак, и Джон неохотно опустил стекло.
  
  “Добрый вечер, доктор Мастерс”, - сказал Чендлер. “Вы сегодня поздно гуляете”. Он посмотрел на заднее сиденье и увидел изможденного Патрика Макланахана, сидящего в одиночестве. Он был в том самом костюме Железного Дровосека, который Чандлер видел в последний раз, когда он выскакивал со стоянки штаб-квартиры. “И добрый вечер, мистер Маклэнэхан - или мне следует сказать, генерал Маклэнэхан. Я вижу, вы были очень заняты сегодня вечером”.
  
  “Иди к черту, Чендлер”, - сказал Патрик.
  
  “Полегче, генерал”. Чандлер махнул рукой себе за спину, и несколько помощников шерифа в полном снаряжении спецназа вышли из кустов и окружили "Хаммер". Одновременно дюжина патрульных машин с включенными фарами и воющими сиренами с ревом пронеслась по подъездной дороге к ним. “Вечеринка окончена, ребята. Вы оба арестованы. У вас есть право хранить молчание ”. Он протянул пачку бумаг. “У меня есть ордер на обыск этого заведения и изъятие вас и костюма. Вы и ваш костюм считаетесь смертоносным оружием, и мы можем применять любую силу по нашему усмотрению во имя безопасности сотрудников полиции. Мы без колебаний убьем вас, если вы попытаетесь сопротивляться. Доктор Мастерс, выйдите из машины. Генерал Макланахан, оставайтесь на месте. ”
  
  Офицеры спецназа открыли двери Hummer и наставили на Патрика пистолеты-пулеметы H & K MP-5. Шлем, лежавший на сиденье рядом с ним, забрали. “Цельтесь только в голову, ребята”, - сказал Чендлер. “Хорошо, генерал. Делайте все, что вам нужно, чтобы деактивировать этот наряд и снять его”.
  
  У Патрика не было выбора. Он снял перчатки, затем отсоединил блок питания от рюкзака. Чендлер схватил его и вытащил из "Хаммера". “Руки на машину, расправь крылья”. Он начал обыскивать Патрика.
  
  “Как ты нашел нас, Чендлер?” Спросил Патрик.
  
  “Отдайте мне должное, генерал”, - сказал Том Чандлер. “Может, я и кабинетный жокей, но я все еще могу сложить два плюс два.
  
  “Прежде всего, конечно, ты сказал шефу полиции, что именно собираешься делать - в больнице после похорон, когда он ворвался в палату твоего брата, не посоветовавшись с врачами. Помнишь? Вы рассказали шефу о том, чем вы занимаетесь, с чем работаете, какими гаджетами вы могли бы снабдить отдел. Шеф, вероятно, не помнит этого разговора, но я помню. Однако я ничего не предпринял по этому поводу. Даже когда ты появился в моем офисе, я думал, что ты просто злой, расстроенный родственник, который выпил слишком много пива у сержанта.
  
  “Но этот образ так отличался от того парня, которого я видел, когда ты готовился перевезти своего брата”, - продолжил Чендлер. “Ты выглядел и говорил как парень, который контролирует ситуацию. Ты вытащил Пола из больницы прямо у нас из-под носа. Для этого потребовались организация, ресурсы и обучение. Тогда я понял, что ты гораздо больше, чем сердитый брат и бывший бармен. После этого у меня возникли подозрения на твой счет, но я ожидал, что ты просто найдешь где-нибудь байкера и застрелишь его из пистолета. Но потом я провел небольшую проверку, связался со своими друзьями из ФБР и узнал о твоем военном прошлом - даже о твоей службе в пограничных силах безопасности. Теперь ты завладел моим полным вниманием.
  
  “Ты облажался с этими двумя нападениями на прошлой неделе, Макланахан. Мой лейтенант кратко информирует меня о двух конкретных местах, за которыми она хочет установить наблюдение, и пару дней спустя таинственный парень, одетый в что-то вроде легкого бронежилета, появляется в тех же двух местах и разгоняет их. Слишком простое совпадение. Вы прослушивали мой отдел? Вы подкупили нескольких диспетчеров? Черт возьми, мои детективы в последнее время так разозлились, что могли бы добровольно поделиться с тобой информацией. Ты угрожал этому городу, Макланахан. Ты нарушил закон”.
  
  “Ах да? С кем? Убийцы, копы-убийцы, грабители, наркоторговцы, растлители малолетних...”
  
  “Итак, теперь ты становишься судьей, присяжными и палачом, верно?” Спросил Чендлер. “Ты убил человека, Макланахан ...”
  
  “Я этого не делал”, - сказал Патрик. “Я же говорил вам, это был какой-то парень, одетый в черную боевую форму, который говорил по-немецки. На лице у него была маска, как у коммандос. Двое парней, подозреваемых в причастности к "Сакраменто Лайв"! перестрелка, со сломанными ногами, те двое, которых ты отпустил - они тоже были немцами. Это не совпадение, Чендлер! ”
  
  “Эти немцы тоже подложили бомбу перед дверью?”
  
  “Ладно, это был я, но я не убивал того байкера и не пытался изнасиловать ту женщину. Я видел, как провалились сделки с наркотиками в том доме в Розали, точно так же, как это сделали ваши офицеры наблюдения. Я тоже видел этого ребенка в опасности ...”
  
  “О, чушь собачья”.
  
  “Я действовал так, как поступил бы любой добропорядочный гражданин”, - утверждал Патрик. “Я действовал наилучшим образом, насколько мог, используя имеющиеся в моем распоряжении ресурсы. Возможно, это было незаконно, возможно, это даже было неправильно, но это определенно казалось уместным. Я видел, как мою семью разорвали на части эти подонки и те, кто обеспечивает и подпитывает весь хаос в этом городе. Были убиты орды невинных людей. У меня была сила действовать, и я это сделал ”.
  
  “Для меня звучит как признание, ребята”, - сказал Чендлер. “Заведите руки за спину”. Патрик сделал, как ему сказали, и Чендлер защелкнул наручники на его запястьях. “Честно говоря, генерал, я думал, вы окажете чуть большее сопротивление. Генерал-офицер Военно-воздушных сил, окруженный собственной командой охраны и в специальном костюме, которым он мог бы свернуть мне шею пополам, - я ожидал, что ты будешь сопротивляться гораздо больше. ”
  
  “Я хочу поговорить с адвокатом”, - решительно заявил Патрик.
  
  “Хороший мальчик - это правильные слова”, - сказал Чендлер. “Но я думаю, у нас уже есть достаточно, чтобы упрятать тебя за решетку на очень, очень долгий срок. Пошли”.
  
  
  Офис мэра,
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  Понедельник, 30 марта 1998, 07:47 PT
  
  
  Все местные теле- и радиостанции, а также ряд национальных шоу вышли в прямой эфир в семь тридцать утра по тихоокеанскому времени в офисе мэра Сакраменто. Эдварда Сервантеса окружали начальник полиции, шериф округа Сакраменто, капитан Отдела специальных расследований полиции и окружной прокурор округа Сакраменто.
  
  Мэр откашлялся и начал: “Я рад объявить, что был произведен арест в связи со взрывами по всему штату, недавними нападениями в стиле вторжения здесь, в городе Сакраменто, и крупномасштабным взрывом метамфетаминовой лаборатории в округе южный Сакраменто. Благодаря усилиям Департамента полиции Сакраменто, в частности начальника полиции Артура Бароны и капитана Томаса Чандлера из Отдела специальных расследований, работающих совместно с Департаментом шерифа округа Сакраменто, новая и значительно опасная угроза была устранена с улиц нашего города. Этот арест также может пролить новый свет на волну взрывов, перестрелок, бандитизма и наркомании, которые захлестнули этот город за последние несколько месяцев.
  
  “Сегодня утром был арестован сорокаоднолетний Патрик С. Макланахан, последнее известное место жительства и род занятий неизвестны”, - продолжал Сервантез. “Макланахан - сын ветерана полиции Сакраменто в отставке сержанта Майкла Томаса Макланахана, погибшего, и брат недавно вышедшего в отставку полицейского Пола Макланахана, который, как вы, возможно, помните, был серьезно ранен в прямом эфире в Сакраменто! перестрелка с полицией в декабре прошлого года. Также был арестован Джонатан Колин Мастерс, тридцати семи лет, последнее известное место жительства в Арканзасе. Мастерс является президентом фирмы по исследованию и разработке оборонного оружия. Позвольте мне попросить окружного прокурора Скерра изложить обвинения против обвиняемого. ”
  
  Окружной прокурор Джулианна Скерра продолжила: “Патрик Макланахан был помещен рано утром в субботу в тюрьму округа Сакраменто по обвинению в убийстве второй степени в связи с убийством Джозефа Бролина, жителя Элдер-Крик и подозреваемого в изготовлении и распространении незаконных наркотиков”, - сказала она. “Он также обвиняется в покушении на убийство пяти сотрудников полицейского управления Сакраменто, трех гражданских лиц и одного ребенка; по четырем пунктам обвинения в нападении со смертельным оружием; во взломе и проникновении; и по трем пунктам обвинения в злонамеренном хулиганстве с намерением причинить тяжкие телесные повреждения и во взрыве зажигательных устройств на территории округа. Мастерсу предъявлено обвинение в заговоре с целью совершения убийства и пособничестве в совершении тяжкого преступления.
  
  “Сегодня утром Макланахану и Мастерсу были предъявлены обвинения в Верховном суде Сакраменто судьей Ричардом Ротчайлдом”, - продолжил Скерра. “Они оба не признали себя виновными. Их интересы представляют адвокаты из Сан-Диего. За Мастерса был внесен залог в размере одного миллиона долларов; Макланахан содержится без права внесения залога в тюрьме округа Сакраменто. Мастерс должен сдать свой паспорт и не имеет права покидать округ Сакраменто.
  
  “Если Макланахан будет признан виновным по всем пунктам обвинения, он будет осужден более чем по трем уголовным статьям. Если это произойдет, будет применен закон о "трех ударах" для рецидивистов, и ему придется провести минимум двадцать лет в тюрьме, плюс обязательные дополнительные семь лет за каждое обвинение в покушении на убийство сотрудника полиции ”, - заключил Скерра. “Он может быть признан виновным по меньшему обвинению в непредумышленном убийстве в связи со смертью Бролина. Но мой офис добивается обвинительного приговора в убийстве второй степени и максимального наказания из-за особой жестокости нападения, а также потому, что мы хотим показать жителям округа Сакраменто, что мы не потерпим самосуда. Смертная казнь в данном случае не применяется. Это вся информация, которой я располагаю на данный момент. Спасибо. ”
  
  Скарра отошел в сторону и позволил Сервантесу снова подойти к микрофонам. “Мы расследуем возможность того, что Макланахан и Мастерс являются частью движения ополченцев и, возможно, руководили недавними взрывами в северной Калифорнии и вокруг нее, да и по всему штату, в координации с другими экстремистскими группировками ополченцев”, - сказал он. “Похоже, что Макланахан пытался отомстить за нападение на своего брата, планируя и осуществляя серию нападений на подозреваемых членов банды и наркоторговцев в Сакраменто и его окрестностях. Очевидно, он использовал сложное оружие и устройства, разработанные доктором Мастерсом, оружие, изготовленное для использования военными, чтобы выследить, захватить, допросить, а затем убить тех, кто, по его мнению, мог быть причастен к нападению на его брата и других офицеров полиции. ”
  
  Начальник полиции Барона подошел к микрофонам в свою очередь. “Я не могу больше комментировать это дело из-за расследования, но я хотел бы подчеркнуть один очень важный момент: этот город, этот округ не потерпит линчевателей. В городе и округе Сакраменто работают одни из лучших правоохранительных организаций в стране. Нам не нужно, чтобы кто-то, кем бы или чем бы он ни был, брал закон в свои руки и разрушал наши улицы ненавистью и насилием.
  
  “Мы - общество закона. Мы не потерпим, чтобы кто-либо, независимо от его происхождения или личной мотивации, трагедии или рассуждений, брал закон в свои руки. Макланахан и Мастерс, если их признают виновными в преступлениях, в которых они обвиняются, будут наказаны по всей строгости закона. Я призываю граждан этого округа не поддаваться влиянию того, что двое подозреваемых могут назвать причинами своего поступка. Если они нарушили закон, они должны быть наказаны за это. Спасибо вам ”.
  
  
  Окружная тюрьма Сакраменто,
  
  651 I Street, Сакраменто, Калифорния
  
  Вторник, 31 марта 1998, 08:15 PT
  
  
  Помощник шерифа провел Патрика Макланахана в комнату для свиданий и сопроводил его к самому дальнему месту в ряду телефонных кабинок, которые соединяли заключенных с их посетителями по другую сторону барьера из оргстекла. Патрик был одет в белую футболку, которая казалась на два размера меньше, с надписью "ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, ТЮРЬМА ОКРУГА САКРАМЕНТО", нанесенной по трафарету спереди и сзади, мешковатые синие джинсы, которые казались на три размера больше, чем нужно, белые носки и мягкие черные парусиновые туфли-слипоны. Помощник шерифа встал между ним и рядом заключенных, сидевших в телефонных кабинках, но это не помешало нескольким белым заключенным обернуться, чтобы посмотреть на него, бормоча угрозы и показывая ему непристойные жесты.
  
  Джон Мастерс ждал его, одетый в костюм и галстук. Когда Патрик сел в кабинке, Мастерс в шоке посмотрел на него. Он поднял трубку телефона, лежащего на боку. Записанное предупреждение сообщало о том, что разговоры могут записываться. “Господи, Патрик!” Воскликнул Джон после того, как запись прекратилась и соединение открылось. “Что случилось с твоим лицом?”
  
  Патрик осторожно дотронулся до порезов на своих распухших, покрытых синяками щеках и рту. “Какие-то байкеры добрались до меня”, - сказал он.
  
  “С тобой все в порядке?” Патрик кивнул. “Если они не смогут защитить тебя там, я попрошу адвоката перевести тебя куда-нибудь еще ...”
  
  “Сейчас я в изоляторе”, - сказал Патрик.
  
  “Слава Богу”.
  
  “Изоляция означает, что теперь в меня попадает только один из каждых трех комков слюны”, - сказал Патрик с кривой улыбкой. “Теперь они просто говорят мне, что собираются оторвать мне яйца, вместо того, чтобы на самом деле пытаться это сделать”.
  
  “Патрик, как ты можешь шутить в такое время?”
  
  “Со мной все будет в порядке, Джон”, - успокаивающе сказал Патрик. “Половина из них думает, что я убил их приятелей, но другая половина думает, что если они будут связываться со мной, мои друзья нападут на их семьи. Это часть жизни в банде - приставать ко мне - значит показывать другим членам, что они надежны. Я справлюсь с этим”. Лицо Джона было пепельно-серым, как будто он едва мог поверить в то, что слышал. Патрик предупреждающе указал пальцем на телефон, затем на табличку позади Джона, сообщающую, что их разговоры могут прослушиваться. “Ты говорил с Венди?”
  
  “Да”, - ответил Джон, показывая, что понял. “С ней все в порядке. Она действительно беспокоится о тебе”.
  
  “Как Брэдли?”
  
  “Просто отлично”, - ответил Джон. Он улыбнулся, затем добавил: “Многие люди в вашем… твоя семья связалась со мной. - Он сделал ударение на слове семья, и Патрик подхватил его. “Они все очень обеспокоены и сделают все необходимое, чтобы вытащить тебя отсюда и очистить твое имя”.
  
  “Это мило”, - сказал Патрик. “Попросите семью поговорить с Венди и заверить ее, что все будет в порядке. Я скоро уйду отсюда. Я не могу дождаться, когда расскажу присяжным свою версию этой истории. Вы встречаетесь с кем-нибудь из юридического отдела? ”
  
  “Примерно через час я встречаюсь с Генри Фаулером, старшим партнером юридической фирмы, которая занимается нашими юридическими вопросами”, - сказал Джон. “У них есть все полицейские отчеты, и они говорят, что у нас есть хорошие шансы снять все обвинения. Он собирается представить меня команде защиты по уголовным делам, которую они наняли. Они пришлют кого-нибудь позже этим утром, чтобы поговорить с тобой. ” Он выглядел немного смущенным, затем добавил: “Я принес деньги, которые ты просил вчера вечером, но они забрали их у меня. Они сказали, что должны зарегистрировать это. Ты уже получил это?” Патрик покачал головой. “Боже, Патрик, это какой-то кошмар”.
  
  “Все будет хорошо, братан”, - сказал Патрик. “Просто скажи Венди и семье, что со мной все в порядке”.
  
  “Ты угадал, братан”, - сказал Джон, беспомощно наблюдая, как Патрика уводят. Крупный, зловещего вида заключенный попытался встать со своего места, когда Патрик проходил мимо, толкнул его и выкрикнул непристойность, прежде чем помощники шерифа толкнули его обратно на место.
  
  Перед тюрьмой ждали репортеры, поэтому Джона вывели через задний выход, который граничил с гаражом на Эйч-стрит, и заперли за ним тяжелую стальную дверь. Он осторожно обошел здание спереди и поискал глазами служебную машину, которая должна была встретить его, но ее нигде не было видно. Начал накрапывать дождь, сначала тусклый, холодный туман, потом усилился.
  
  Чувак, подумал он, жизнь сейчас в значительной степени отстой. Патрик был в тюрьме, обвинен в убийстве; проект Ultimate Soldier был скомпрометирован, возможно, уничтожен; и его компания осталась без лидера, бесцельно дрейфующего. У него даже не было Хелен Каддири, которая больше мучила бы его…
  
  Хелен. Это был первый раз, когда он подумал о ней за много дней, и он понял, что мысль о ней согревала его изнутри. Впервые в жизни Джон почувствовал себя по-настоящему одиноким. Все эти годы до этого он был окружен, сначала академическими кругами, затем правительством, затем компанией. Теперь все исчезло. Он нуждался в Хелен. Он хотел ее. Когда-то эта идея была смехотворной, потом немыслимой - и теперь все, о чем он мог думать, была она.
  
  Он достал наушник для сотового телефона, крошечное устройство, которое прикреплялось к уху и улавливало голосовые вибрации в черепе для передачи. Он использовал голосовые команды, чтобы набрать ее домашний номер в Сан-Диего, и попал на ее автоответчик. “Хелен, это Джон”, - сказал он, сделав глубокий вдох. “Не знаю, слышали ли вы все новости за последнее время, но я здесь, в Сакраменто. Я только что вышел из окружной тюрьмы Сакраменто под залог. Патрик содержится под стражей без залога. Мы...”
  
  Он собирался составить перед ней полный “отчет” и описать обстоятельства, но обнаружил, что не может продолжать - его сердце не позволяло ему снова обращаться к компании “мы", не позволяло ему быть таким безличным. “Хелен, ты нужна мне”, - сказал он. “Конечно, ты нужна компании, но ты нужна мне больше. Мне нужна твоя поддержка, твое руководство и твоя дружба. Я не знаю, где ты - возможно, заключаешь сделку по запуску своей новой компании, - но, пожалуйста, приезжай сюда, в Сакраменто. Вероятно, я буду в научно-исследовательском центре в джетпорте Сакраменто-Мазер, старом центре оповещения. Я не буду винить тебя, если ты не появишься, но, пожалуйста, не бросай меня сейчас. Я... я люблю тебя, Хелен. Я, наверное, звучу как самый большой придурок в мире, но мне все равно. Я люблю тебя. Пока. ”
  
  Джон закончил разговор и убрал наушник. Через несколько минут он услышал гудок машины на другой стороне улицы. Он обернулся и увидел машущую ему руку. Наконец-то он добрался. Водитель был незнаком, а стекла были тонированы, поэтому он не мог заглянуть внутрь, но он пересек улицу и обошел машину со стороны пассажира. Он был удивлен, увидев Тома Чандлера на переднем пассажирском сиденье.
  
  “Здравствуйте, доктор Мастерс”, - сказал Чендлер. “Вас подвезти?” Он заметил недоуменное выражение лица Мастерса, когда тот посмотрел на незнакомого водителя. “Это офицер Уильямс из моего подразделения. Сегодня я оцениваю водителя, и это он. Подвезти?”
  
  “У меня скоро будет один, спасибо”.
  
  “Доктор Мастерс, послушайте, я знаю, через что вы с Патриком проходите”, - сказал Чендлер. Он понизил голос, чтобы водитель не услышал. “Не кастрируйте меня, потому что я делаю свою работу. Было бы хуже, если бы я вообще проявлял хоть какой-то фаворитизм. Если я позволю своему мнению о том, что Патрик герой, просочиться наружу, я отстранюсь от дела, а вам с Патриком придется плавать с акулами в одиночку ”.
  
  “Ты думаешь, Патрик герой? Прошлой ночью ты думал, что он преступник”.
  
  “Я думаю, что и вы, и Патрик герои, - сказал Чендлер, - раз вот так сражаетесь с подонками в этом городе. Это показывает мужество, настоящее мужество. Но Патрик в тюрьме, и город, который вы с ним пытались защитить, хочет сделать из него пример. Это неправильно. Нам нужно собраться вместе и выработать стратегию. Приходи в мой офис, чтобы мы могли поговорить. Ты можешь позвонить своим людям оттуда и сказать им, где тебя забрать ”.
  
  “Я не знаю...”
  
  “Эй, да ладно, Док, я делаю все, что в моих силах, чтобы убедиться, что вы с Патриком получили все возможные отсрочки”, - сказал Чендлер. “У окружного прокурора не так уж много дел. Они часами долбили меня и моих парней, пытаясь найти даже самую маленькую улику. У них ее нет. Но теперь мне нужна ваша помощь ”.
  
  “Разве я не должен пригласить своего адвоката присутствовать?”
  
  “Это не допрос”, - сказал Чендлер. “Я не собираюсь спрашивать вас о чем-либо, что может обвинить вас или Патрика. Вы можете отказаться отвечать на все, что вам неудобно”. Он видел, что Мастерс все еще колеблется. “Хорошо, если тебе от этого станет легче, ты можешь позвонить своему адвокату и пригласить его присутствовать. Но я не собираюсь превозносить вас, потому что это не часть расследования. На самом деле, все наоборот - я хочу поговорить о том, как я могу помочь вам с Патриком выпутаться из этой передряги. Поверьте мне, в этом городе много полицейских, которые очень благодарны за то, что вы двое сделали.”
  
  “Они есть?”
  
  “Абсолютно”, - сказал Чендлер. “Даже если дело дойдет до суда. Но они хотят услышать тебя. Ты сделаешь это для Патрика?”
  
  “Конечно, я приду!” Воскликнул Джон. “Чувак, я так рад, что ты пришел! Я думал, ты больше беспокоишься об аресте, чем о помощи нам.” Джон запрыгнул на заднее сиденье, как только Чендлер открыл дверцу.
  
  Они направились по I улице в сторону межштатной автомагистрали 5. Как раз перед тем, как они выехали на автостраду, раздался звуковой сигнал. Чендлер обернулся и увидел, как Мастерс достает из кармана что-то похожее на авторучку. “Это ваша ручка пищит, доктор?”
  
  “Мой пейджер”, - с гордостью сказал Мастерс. “Моя собственная разработка”. Он проверил крошечный жидкокристаллический дисплей на корпусе. “Это мой водитель. Наверное, интересуется, где я. Я позвоню ему и сообщу, где я буду. ” Он достал наушник сотового телефона. “Что я делаю, так это набираю номер телефона на своих наручных часах. Между наушником и часами есть беспроводное соединение. Набирается номер, который я получаю на своих часах. Или я могу использовать голосовые команды. ”
  
  “Какие еще приспособления у вас там есть, док?” Спросил Чендлер.
  
  “О, у меня их миллион”, - ответил Джон. “Я могу...”
  
  Машина выехала на съезд с I улицы и подрезала их машину, и с визгом колес водитель вильнул, чтобы разминуться с ним, выпалив: “Швайнхунд!”
  
  “Круто”, - сказал Мастерс. “Ваш водитель ругается по-немецки. Все, что я знаю по-немецки, это ”эйн Бир, битте". Водитель бросил панический взгляд на Чендлера. “Немецкий всегда звучит так подло. Обнаженная женщина может шептать тебе на ухо нежности в постели, и если она говорит по-немецки, это звучит так, будто она хочет вырвать твое сердце вилкой. Однажды я слышал ...” Джон резко остановился, заметив, где они находятся. “Эй, разве мы не должны были ехать на север по I-5?”
  
  “Нет”, - сказал Чендлер. “Доктор Мастерс, дайте мне этот мобильный и ваши часы прямо сейчас”.
  
  “Хочешь посмотреть, как это работает?”
  
  “Нет, я хочу забрать их у тебя”, - терпеливо сказал Чендлер.
  
  “Почему?”
  
  Чендлер полуобернулся на своем сиденье, целясь из пистолета SIG Sauer P226 Мастерсу в спину. Джон побледнел. “Доктор Мастерс, вы либо очень хороший актер, либо, пожалуй, самый наивный и легкомысленный доктор философии, которого я когда-либо встречал ”. Джон дрожащими руками передал ему мобильный телефон с наушниками, наручные часы с беспроводным приемопередатчиком и пейджерную ручку. “Мы собираемся встретиться с несколькими моими друзьями. Они бы очень хотели поговорить с тобой.”
  
  Джон посмотрел в глаза водителю в зеркало заднего вида. “Я полагаю, они друзья, говорящие по-немецки, верно? Может быть, с парнем, который говорит с британским акцентом?”
  
  “Я думаю, вы наконец-то поняли картину”, - сказал Чендлер. “Развернитесь на сиденье и заведите руки за спину. Не думаю, что мои друзья хотели бы, чтобы вы знали, куда мы направляемся”. Мастерс сделал, как ему было сказано, и капитан SID протянул руку назад и защелкнул на нем наручники.
  
  “Зачем ты это делаешь, Чендлер?” Спросил Мастерс. “Почему ты работаешь на плохих парней?”
  
  “Все просто, Док: деньги”, - ответил Чендлер. “Это было предложение, от которого я не мог отказаться”.
  
  “Ах да, эти карточные долги”, - сказал Мастерс. “Сколько они были - тридцать, сорок тысяч?”
  
  “Значит, вы все-таки поставили мой офис на прослушку. В бюджете департамента не хватает денег даже на то, чтобы очистить наши офисы от подслушивающих устройств. Да, в последний раз, когда я потрудился подсчитать их сумму, сорок тысяч карточных долгов были примерно равны. Добавь сюда несколько тысяч в качестве алиментов и алиментов на ребенка, несколько просроченных кредитных карточек, квартиру, машину, пособие для моей девушки в Лас-Вегасе ...”
  
  “Не забудь о Кей в Гранитной бухте”, - сказал Мастерс.
  
  “О, она не требует особого ухода по сравнению с Эди в Лас-Вегасе”, - небрежно сказал Чендлер. “В любом случае, даже годовая моя зарплата не помогла бы мне выпутаться из этой передряги, если предположить, что я вообще хочу, чтобы меня выпустили под залог, не говоря уже о том факте, что я присоединился бы к множеству настоящих каторжников в тюрьме, если бы что-нибудь из этого когда-нибудь выплыло наружу. Вот почему я это делаю, Мастерс. И сегодня все закончится. Просто доставлю вас и костюм Таунсенду ”.
  
  “У тебя тоже есть костюм?”
  
  “Конечно, у меня есть костюм - он был заперт в моей кладовке”, - сказал Чендлер. “Мои новые работодатели хотят, чтобы вы показали им, как им пользоваться, возможно, модифицировали его, чтобы он подходил самому Таунсенду. Давайте посмотрим правде в глаза, Макланахан не совсем среднего роста. Я уверен, что у него достаточно силы и выносливости, чтобы носить это, но давайте будем честны, док, армия железных дровосеков вроде Макланахана была бы не такой уж большой армией. Это, конечно, не вселило бы страх в мое сердце ”.
  
  “Ты полон дерьма, Чендлер”, - сказал Мастерс. “Как ты можешь поворачиваться спиной к своему городу и своей карьере? Неужели все годы, которые ты провел в качестве полицейского, ничего для тебя не значат?”
  
  “Ничего особенного”, - сказал Чендлер. “На самом деле, за последние пять лет я работал усерднее, чем за предыдущие тридцать лет, и я видел, как этот город - и весь этот штат, если уж на то пошло, - скатывается в сортир быстрее, чем я когда-либо считал возможным. Ради чего я вкалывал?”
  
  К этому времени Чендлер был весь на взводе. “Мой друг вышел на пенсию после тридцати одного года службы в полиции. Он встает, чтобы получить свою мемориальную доску от города, а на мемориальной доске неправильно написаны его имя и даты службы. Затем он возвращается домой и становится жертвой ограбления со взломом в дом. Он впадает в кому и умирает две недели спустя. Ни признания от города, ни дани уважения, ни даже цветов на его могилу. Я стоял над его проклятой могилой и увидел себя, смотрящего вверх из этой дыры в земле. Я сразу решил, что ни за что не собираюсь вот так сдаваться ”.
  
  “Твой друг выписался как несчастная жертва жестокого преступления”, - сказал Мастерс. “Ты выписываешься как предатель, который продался”.
  
  “По крайней мере, я попробую схватиться за латунное кольцо, вместо того чтобы засунуть его себе в задницу”, - сказал Чендлер.
  
  “По-настоящему зрелое отношение”, - сказал Мастерс. “Тебе когда-нибудь приходила в голову мысль, что я мог бы вообще тебе не помогать?”
  
  “Доктор Мастерс, вы будете помогать не мне, вы будете помогать себе”, - сказал Чендлер. “Я получу свои деньги, когда тебя доставят к Таунсенду. Что бы с тобой потом ни случилось, зависит от него и от тебя. Полковник - благородный парень ...”
  
  “О конечно. Это тот самый человек с британским акцентом, который связал и угрожал убить жену и ребенка Патрика, или это из-за него погибли двое полицейских и еще несколько получили ранения в прямом эфире в Сакраменто? перестрелка?”
  
  “Он может быть безжалостен к своим врагам, - парировал Чендлер, - но он заступается за своих друзей. Он заверил меня, что если ты будешь делать то, что он говорит, он отпустит тебя на свободу. Ты продолжаешь дышать и можешь создавать новые костюмы Железного дровосека, пищащие ручки, мобильные телефоны с наушниками и все, что, черт возьми, еще ты создаешь ”.
  
  “И вы называете меня наивным”, - сказал Мастерс. “Ты станешь кормом для червей в ту же секунду, как мы с костюмом будем доставлены. Затем, как только этот полковник бозо разберется, как пользоваться костюмом, мне конец. И если он начнет пользоваться костюмом, весь город Сакраменто может превратиться в руины. Ты это знаешь, и я это знаю. Я только что смирился с тем фактом, что сегодня умру, Чендлер. Ты все еще думаешь, что сегодня вечером у тебя на коленях будет какая-нибудь голая телка. Сдавайся. У тебя есть пистолет. Убей того немца за рулем машины, и давай вернемся в город. Ты рассказываешь свою версию событий копам, получаешь иммунитет от судебного преследования и ...”
  
  “Хорошая попытка, доктор”, - сказал Чандлер. “Но я уже получил аванс за свои услуги, и я не могу разочаровать полковника Таунсенда. Советую и вам его не разочаровывать. Делай, что он говорит, и ты переживешь это. Веди себя как герой, в конечном итоге ты умрешь, и твоя технология все равно будет в его руках ”.
  
  
  Научно-исследовательский центр,
  
  Аэропорт Сакраменто-Мазер,
  
  Банчо Кордова, Калифорния
  
  позже в тот же день
  
  
  Посетитель поднял трубку телефона, установленного на внешней ограде исследовательского центра, который арендовала компания Sky Masters, Inc.. Несколько раз раздались гудки, затем: “Могу я вам помочь, мэм?”
  
  “Да”, - ответила посетительница. “Я доктор Каддири, Хелен Каддири. Я должна встретиться с доктором Мастерсом. Я не уверена, где он остановился и где находится. Ты можешь помочь мне найти его?”
  
  “Конечно, доктор Каддири”, - сказал охранник. “Одну минуту, пожалуйста”. Он открыл внешнюю дверь, чтобы впустить ее.
  
  Когда Хелен направилась к комнате охраны, охранник взял рацию и передал по рации: “Контроль, Ваш дрей. Bine Dr Helen Kaddiri ist hier. Was sind Ihre Anweisungen .”
  
  “Лассен Си си рейн”, - последовал ответ несколько мгновений спустя. “Sie soll warten .”
  
  “Хорошо”, - ответил охранник. Он открыл порт идентификации. “Могу я, пожалуйста, взглянуть на удостоверение личности с фотографией и значок вашей компании, доктор Каддири?” У нее все еще был ее значок - она не собиралась отдавать его до того, как ее отставка будет юридически оформлена, - и она передала его охраннику вместе со своими водительскими правами. Он бегло проверил их, затем вернул обратно. Он нажал кнопку, чтобы отпереть вращающиеся ворота безопасности. “Спасибо, мэм. Пожалуйста, пройдите через ворота. Кто-нибудь встретится с вами прямо сейчас”.
  
  Хелен вошла в ворота, и ее приветствовал симпатичный мужчина в костюме и галстуке. “Доктор Каддири?”
  
  Она не узнала его. “Да, я Хелен Каддири. Я корпоративный вице-президент ...” Она остановилась, осознав, что у него нет идентификационного значка Sky Masters. “Кто ты такой?”
  
  “Я капитан Томас Чандлер, полицейское управление Сакраменто”, - ответил мужчина. “Я офицер, который помог арестовать доктора Мастерса и генерала Макланахана прошлой ночью”.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить, что происходит?”
  
  “Конечно”, - сказал Чендлер. “Вы пригнали свою машину? С вами еще кто-нибудь есть?”
  
  “Я оставила машину снаружи, и нет, со мной больше никого нет”, - ответила Хелен. “Я не знала, уеду ли я прямо сейчас. Где Джон?”
  
  “Как вы знаете, его выпустили под залог”, - сказал Чандлер. Они направились к полуподземному исследовательскому комплексу. “Он и его адвокат помогают мне в расследовании деятельности вашей компании здесь”.
  
  “Тогда я не думаю, что мне следует разговаривать с вами”, - сказала Хелен. “Все, что я должна вам сказать, должно быть в присутствии адвоката компании”.
  
  “Доктор Каддири, я знаю, через что проходите вы, Патрик и Джон”, - сказал Чендлер. “Я здесь, чтобы помочь им”.
  
  “Арестовав их?”
  
  “Я думаю, что они оба герои. Я должен был арестовать их, потому что это моя работа. Но даже несмотря на то, что они виновны по большинству предъявленных им обвинений, я могу позаботиться о том, чтобы они получили максимально мягкий приговор. Но я не могу сделать это в одиночку ”.
  
  “Но разве я не должен пригласить нашего адвоката присутствовать?”
  
  “Это не допрос”, - сказал Чендлер. “Я не собираюсь спрашивать вас о чем-либо, что может обвинить Джона или Патрика. Вы можете отказаться отвечать на все, что вам неудобно”.
  
  Каддири все еще выглядела встревоженной. “Если вы не возражаете, капитан, я бы хотела сначала встретиться с Джоном и нашим адвокатом, прежде чем говорить с вами”, - осторожно сказала она. “Он не сказал мне, где остановился, только то, что… хотел, чтобы я был здесь, с ним”.
  
  Чендлер кивнул, глядя в глаза Каддири. “Он упомянул, что звонил тебе”, - солгал Чендлер. “Он очень высокого мнения о тебе”. Он помолчал, затем добавил: “Очевидно, ты тоже очень высокого мнения о нем, иначе тебя бы здесь не было”.
  
  “У нас были разногласия, - сказала Хелен, - но... да, я думаю, это правда”.
  
  “Это мило”, - сказал Чендлер. “Это очень мило”. Они прошли мимо двух мужчин, одетых в черную боевую форму и вооруженных автоматами, но Хелен едва обратила на них внимание, как и на то, что на них не было удостоверений личности Небесных Мастеров. “Я не уверен, когда Джон собирался вернуться, - сказал Чандлер, - но мы просто поднимемся в кабинет генерала Макланахана внутри и подождем, пока он позвонит. Если он не вернется, мы можем отвезти вас в его отель. Пожалуйста, сюда...”
  
  
  Окружная тюрьма Сакраменто,
  
  651 I Street, Сакраменто, Калифорния
  
  позже тем же вечером
  
  
  Окружная тюрьма Сакраменто в центре Сакраменто была довольно новым, современным учреждением. На каждом из четырех этажей для заключенных была общая зона, окруженная двадцатью четырьмя камерами, каждая из которых вмещала до шести заключенных в зависимости от вместимости. В каждой камере была стальная дверь с большим окном из толстого стекла в центре и узким окном без решетки, выходящим наружу. Вышка охраны возвышалась над всем этажом. Тренажерный зал и медицинский изолятор находились на пятом этаже, а офисы бронирования и администрации - на первом. Общая зона служила столовой, комнатой отдыха и залом для совещаний.
  
  Динамика тюрьмы в центре города создавала напряженную атмосферу. Здесь содержались заключенные с момента их ареста и предъявления обвинения до вынесения обвинительного приговора, после чего их перевезут в более крупное исправительное учреждение Рио Косумнес в Элк-Гроув для отбывания наказания. Таким образом, все заключенные в центральной тюрьме были невиновны в глазах закона, и в основном невиновны также в своих собственных глазах. Многие вышли из насильственной или репрессивной среды, часто по их собственному почину. Они только что пережили боль, позор, унижение и предательство, связанные с арестом, и холодное безразличие предъявления обвинения, и теперь столкнулись с непонятной болтовней судебных разбирательств и неопределенностью своего будущего, пока судебный процесс со скрипом продвигался вперед.
  
  Эта напряженность была повсеместной даже в мирные, так называемые нормальные времена. Но в том, что происходило в округе Сакраменто в эти дни, не было ничего нормального. В тюрьме угроза возмездия и эскалация бандитизма после гибели членов Братства сатаны подняли уровень страха до небес. Это было так же распространено среди тюремных властей, которые увеличили количество охранников, собак и оружия, чтобы компенсировать это, и, как снежный ком, породили еще больший страх.
  
  На самом деле, сегодня был довольно спокойный день для Патрика, когда он сидел в одиночке, он был более или менее не в сознании байкеров, неонацистов, сторонников превосходства белой расы и других психов, которые хотели его убить. Когда он был на свободе среди других заключенных, он с большим или меньшим успехом держался на расстоянии. Обычно одному охраннику поручали присматривать за всеми заключенными в изоляторе и пытаться предотвратить неприятности.
  
  В общей зоне на каждом этаже тюрьмы стояли десять стальных столов в форме звезды, прикрепленных к полу, и по пять стульев у каждого стола. Горячие блюда готовились на кухне, затем раскладывались на бумажные тарелки на подносах из стекловолокна и вывозились в общую зону на больших тележках. Посуда была картонной. Заключенные выбирали еду, вегетарианскую или невегетарианскую, напиток и десерт, затем находили свободное место.
  
  За исключением больных или очень буйных заключенных, в тюрьме обычно не было какой-либо заранее спланированной сегрегации. Заключенные сами разделились - черные сидели с черными, белые с белыми, латиноамериканцы с латиноамериканцами. Обычно за трапезами было достаточно свободных мест, чтобы члены соперничающих банд могли сидеть отдельно друг от друга. Но даже когда места было относительно мало, заключенные знали, что за едой не время ввязываться в драку. Кроме того, несмотря на опасный уровень напряженности, тюрьма не была каторжным учреждением. Это были заключенные , ожидающие суда, еще не осужденные. Большинство из них занимались своими делами и держались подальше от неприятностей.
  
  Патрик взял первый попавшийся поднос; он не хотел показаться придирчивым или задерживать очередь для тех, кто стоял позади него. Он налил себе чашку воды, взял пакет молока из большой банки со льдом и брауни с прилавка с десертами и нашел место между двумя парнями постарше. На ужин было то, что они называли стейком по-Солсбери: кусок неопределенного вида мяса, плавающий в луже слизистой подливки, вместе с размокшей вареной морковью, восстановленным картофельным пюре с добавлением большего количества подливки и ломтиком белого хлеба, которому был один или два дня, но который был приготовлен на пару для придания ему вида свежести. Двое парней по обе стороны от него посмотрели на него, но ничего не сказали.
  
  Все, что было на тарелке, было очень похоже на вкус, что, по мнению Патрика, действительно характеризовало жизнь в тюрьме. В каком-то смысле это напомнило ему о том, как много лет назад была объявлена стратегическая ядерная тревога: твоя жизнь регулировалась звуковыми сигналами, колокольчиками, свистками, громкими голосами и системой громкоговорителей; одинаковость всего, от еды до формы; регламентация; и, самое главное, отсутствие свободы. Конечно, реального сравнения не было. Но Патрику было удивительно легко вернуться мыслями в те дни, когда на семь дней каждые три недели он был виртуальным пленником тюремщиков Стратегического авиационного командования, отбывая нежелательный, но добровольно вынесенный приговор в поддержку законов ядерного сдерживания. Он всегда страстно ненавидел бдительность, ненавидел впустую потраченное время и ресурсы, и ему казалось ироничным, что сейчас он полагался на эти воспоминания, чтобы сохранить рассудок.
  
  Он оставил половину своей тарелки нетронутой, доел брауни и допил молоко и воду. Вторые блюда были запрещены, поэтому он огляделся в поисках кого-нибудь, кто мог захотеть его объедков. Два старых персонажа рядом с ним отказались. Он спросил другого парня за столом: “Эй, хочешь еще?”
  
  “Оставь меня, блядь, в покое”, - выплюнул парень. Патрик пожалел, что вообще что-то сказал. Мужчина был крупным, худощавым и высоким, с коротко подстриженными волосами цвета соли с перцем. Он выглядел так, словно его избили - его нос был сломан и искривлен, а лицо в синяках. На его руках были татуировки - и не из тату-салона, а тюремные, сделанные заключенными заточенными шариковыми ручками…
  
  ... и одна из татуировок, самая большая, на его левой руке - татуировка Братства сатаны. О черт ...
  
  Байкер склонился над своим подносом, обхватив его руками, словно защищая от вора. Патрик решил, что сейчас самое подходящее время убраться к черту из общей зоны. Он быстро встал. “Эй!” - рявкнул байкер, устремив на него дикий, безумный взгляд. “Ты! Кто ты?”
  
  “Никто, шеф”, - сказал Патрик.
  
  “Ну и хрен с тобой”, - сказал байкер. “Я тебя знаю. Я слышал о тебе. Ты тот парень, который убивал Братство”.
  
  Двое старичков бросились врассыпную так быстро, как только могли. Байкер поднялся на ноги с горящими глазами. Патрик посмотрел на сторожевую вышку, но охранники там были заняты. “Послушайте, шеф, - сказал Патрик, “ вы все неправильно поняли. Я не убивал никого из членов Братства”.
  
  Но байкер взорвался, как вулкан. “Умри, ублюдок!” он закричал и бросился на Патрика. Он повалил его на землю, навалился сверху, скрутил ему руки и ударил кулаком по лицу. “Это-за-Братство!” он кричал с каждым ударом своих кулаков.
  
  К этому времени другие заключенные присоединились к драке. “Хватайте его!” - кричали они. “Убейте хуесоса! Убейте его ради Братства!”
  
  Патрик почувствовал что-то теплое на своем лице и сквозь затуманенные глаза увидел кровь на кулаках и рубашке байкера. Затем байкер обхватил шею Патрика своими огромными руками. Находясь в оцепенении, Патрик услышал свисток и громкоговоритель прокричал что-то о карантине. Затем байкер сжал сильнее. Он почувствовал руку на своем горле, другую на виске, затем резкий толчок - и все погрузилось во тьму.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Маунт-Вернон -роуд,
  
  Ньюкасл, Калифорния
  
  Среда, 1 апреля 1998 года, 0905 футов
  
  
  Джон Мастерс проснулся в темноте. Он обнаружил, что его руки и ноги прикованы наручниками к чему-то похожему на сетчатые ворота, а на голову надет толстый капюшон. Он был раздет догола. У него ужасно болела голова из-за газа, который они использовали, чтобы усыпить его, и он чувствовал запах рвоты с внутренней стороны капюшона.
  
  Ему показалось, что он пролежал так несколько часов. Затем он услышал, как открылась дверь и приближающиеся к нему шаги. “Гутен Морген, доктор Мастерс”, - произнес чей-то голос.
  
  “Ты, должно быть, один из головорезов Таунсенда”, - крикнул Мастерс. “Отпусти меня, придурок”.
  
  Удар кожаного кнута пришелся ему по лицу. “Вы будете называть меня майором или сэром”, - сказал Бруно Рейнгрубер. “В моем присутствии ты будешь вести себя как мужчина, а не как персонаж комиксов. Твое положение и так достаточно тяжелое, и без дополнительных неприятностей в виде наказания за грубость ”.
  
  “Пошел ты”, - сказал Джон. “Отпусти меня прямо сейчас! Помогите! Кто-нибудь, помогите мне! Помогите! Какой-то чертов немец собирается убить меня!”
  
  “Sehr gut. Будь по-твоему, герр доктор”, - сказал Рейнгрубер. Несколько пар грубых рук схватили Мастерса, расстегнули с ним наручники и повалили лицом вниз на бетонный пол. Наручники снова застегнули у него за спиной, его подняли и засунули в металлический барабан. Когда на него полилась ледяная вода, он вскрикнул от шока. Он наполнил бочку до уровня его рта, и на бочку защелкнулась решетчатая крышка.
  
  “Из экспериментов, проведенных Третьим рейхом во время Второй мировой войны, мы знаем, что человек может выжить, находясь в такой воде около часа”, - сказал Рейнгрубер. “Конечно, их объектами были узники концентрационных лагерей, возможно, в гораздо худшем физическом состоянии, чем вы. Мы вернемся через час и посмотрим, насколько хорошо вы справились.
  
  “Вы также должны знать, что мы будем исследовать спектр физических, психологических и эмоциональных пыток. Мы узнаем вместе, мы и вы, о ваших страхах, ваших кошмарах, ваших слабостях и ваших порогах боли и стресса. ”
  
  “Почему ты делаешь это со мной?” Джон кричал дрожащими губами. “Чего ты хочешь?”
  
  “Что ж, доктор, вы можете не стесняться рассказывать мне все, что, по вашему мнению, я хотел бы знать”, - сказал майор. “Но тебя наказывают за то, что у тебя, похоже, такой образ мачо, который, несомненно, помешает нам вести себя друг с другом цивилизованно. Вы должны признать, что такое отношение контрпродуктивно и никуда не годится.”
  
  “Эй, ты, фрицевский ублюдок, посмотри мне в лицо, как настоящий мужчина!” Мастерс закричал. “Пошел ты!”
  
  “О, и еще один факт, на который, как мне показалось, следует обратить ваше внимание”, - сказал Рейнгрубер. “Я узнал из своих источников, что ваш друг и коллега бригадный генерал Патрик Макланахан был убит вчера в окружной тюрьме Сакраменто”.
  
  “Что? ” - вскрикнул Джон Мастерс, в шоке поднимая голову и ударяясь о крышку. Оказавшись под водой, он набрал полную грудь воды, закашлялся и попытался отдышаться. “Патрик мертв? Как?...”
  
  “Очевидно, он разозлил товарища по заключению, который оказался членом банды байкеров, на которую он напал”.
  
  “Ты имеешь в виду того, на кого ты напал!” Мастерс закричал. “Ты убил тех байкеров! И они убили Патрика из-за тебя? О Боже, нет!...”
  
  “Крайне прискорбно”, - сказал Рейнгрубер с притворным сочувствием. “Нам сообщили, что его кремируют послезавтра. Если ты будешь сотрудничать, возможно, у тебя еще останется время отдать последние почести своему другу.”
  
  “Подожди!” Джон закричал. “Ты меня ни о чем не спрашивал! Ты не сказал мне, чего ты хочешь! Подожди! ” Но Рейнгрубер уже ушел.
  
  Джон звал на помощь, пока у него не охрип в горле. Он не мог выпрямить ноги, но изо всех сил надавил на крышку головой, чтобы заставить ее открыться. Она не сдвинулась с места. Если это не сработает, важно было справиться с холодом. Он мог с этим справиться. Конечно, сейчас было холодно, но со временем тепло его тела согреет воду настолько, что предотвратит переохлаждение. Он крутился взад-вперед, как стиральная машина, и, конечно же, боль в ногах и руках начала проходить. Сукин сын, подумал Джон, он не собирается меня бить! Головорезы Таунсенда могли быть хладнокровными террористами, но они не были самыми острыми ножами в ящике стола.
  
  Если бы он перестал сопротивляться, то обнаружил, что может дышать медленнее и естественнее, держа лицо над водой. Идеальный. Нет смысла пытаться сбежать; это было невозможно. Не паникуй. Расслабься. Он закрыл глаза, мечтая, вспоминая поездки на Гуам, в Австралию, в южную Калифорнию…
  
  Он проснулся с криком, затем захлебнулся, когда вода фонтаном хлынула из его горла. Он попытался вдохнуть и обнаружил, что его легкие заполнены водой. Он запаниковал, отбиваясь от рук, пытавшихся удержать его под водой.
  
  “Спокойно, молодой человек, спокойно”, - произнес успокаивающий голос. Он открыл глаза. На него смотрел добродушный седовласый мужчина. “Не паникуйте. Я врач. Я помогу тебе ”. Руки доктора надавили ему на живот, и изо рта у него полилось большое количество воды. Он закашлялся и обнаружил, что снова может дышать.
  
  “С ним все будет в порядке, доктор?” спросил британский голос.
  
  “Да, да”, - ответил доктор. “Он недолго находился под водой. Холодная вода замедлила его дыхание и сердцебиение, так что повреждений мозга быть не должно”.
  
  “Мы пришли как раз вовремя - вам очень повезло, майор”, - сказал британский голос, который затем разразился потоком ругательств на немецком. Джон повернул голову. Рейнгрубер стоял по стойке смирно, его лицо было бесстрастным. “Убирайся отсюда, пока я не бросил тебя в эту бочку!” Затем британец наклонился к Джону. “С вами все в порядке, доктор Мастерс?” спросил он, на его лице отразилось беспокойство. Зубы Джона стучали слишком сильно, чтобы он мог ответить. “Принесите эти одеяла, доктор, сейчас”. Он завернул Джона в два больших одеяла, усадил его и дал чашку куриного бульона.
  
  “Ты… ты Таунсенд, не так ли?” Наконец спросил Джон, теперь уже теплее. Доктор вертелся рядом и периодически проверял его пульс.
  
  “Да, доктор”. Таунсенд увидел недоверие, затем страх, появившиеся в глазах Джона. Джон пристально посмотрел на него, и то, что он увидел на его лице, было жалостью и опасением. “Не волнуйся”, - сказал Таунсенд. “Майор Рейнгрубер ушел… на данный момент”.
  
  “Отпустите меня”, - взмолился Джон. “Клянусь, я никому не расскажу о вас, ребята. Я заплачу любой выкуп, который вы захотите, что угодно. Просто отпустите меня”.
  
  Доктор заговорил: “Давайте не будем сейчас говорить об этом. Что вам нужно, молодой человек, так это отдых”.
  
  “Конечно”. Таунсенд ободряюще похлопал Мастерса по плечу. “Мы поговорим позже”, - сказал он, уходя.
  
  “Это был Грегори Таунсенд, не так ли?” Джон спросил доктора. “Международный террорист?”
  
  Доктор усмехнулся. “О, конечно. Именно так различные правительства и таблоиды окрестили его, - сказал он, - террористом, как Карлос-Шакал или что-то в этом роде. Чушь”.
  
  “Правда”. Джон прищурился. “Это чушь собачья. Это спектакль, уловка, чтобы завоевать мое доверие. Вы все мясники, как этот мудак Рейнгрубер.”
  
  При упоминании имени Рейнгрубера доктор побледнел. “Берегите себя, доктор Мастерс”, - сказал он. “Майор Рейнгрубер - опасный человек, очень опасный. Полковник Таунсенд держит его на очень коротком поводке, но он непредсказуем. Будь с ним очень осторожен ”.
  
  “А Таунсенд, я полагаю, святой дядя матери Терезы?”
  
  “Полковник спас вам жизнь, молодой человек”, - сказал доктор. “Он пришел как раз вовремя и увидел, что натворил Рейнгрубер. Вы могли утонуть”.
  
  “Я заснул? Переохлаждение?”
  
  “Да. Вы пробыли в воде около девяноста минут и, возможно, три-четыре минуты под водой. К счастью, частота вашего сердцебиения и дыхания уже снизилась практически до нуля. Полковник Таунсенд вытащил вас из воды и делал вам искусственное дыхание, пока вы не пришли в себя.”
  
  “О черт”, - воскликнул Джон. Главный террорист мира и контрабандист оружия спас ему жизнь? Это было нереально - безумно - но это должно было быть правдой. Он определенно был в нескольких шагах от того, чтобы утонуть. Он озадаченно посмотрел на врача. “А вы кто такой?”
  
  “Доктор Ричард Фолкнер, внутренняя медицина”, - сказал врач. Он протянул руку. “Недавно из Института рака Дана-Фарбер ...”
  
  “Бостон?” Фолкнер кивнул. “I’m an MIT grad. В какой школе ты ходил?”
  
  “Дартмутская медицинская школа. До этого Дартмутский колледж. Я...”
  
  “Ты шутишь! Я тоже учился в Дартмуте! Какого черта ты здесь делаешь?”
  
  “Грегори… Полковник Таунсенд ... оказал мне чрезвычайную услугу много лет назад”, - сказал Фолкнер. “Мой отец был по уши в ростовщичестве, чтобы оплатить медицинские счета моей матери. Они угрожали убить меня, мою сестру и мою мать, если мы не заплатим. Вмешался Грегори и избавил моего отца от ростовщиков. Взамен я помогаю ему всем, чем могу ”.
  
  “Но... но Таунсенд - убийца, террорист...”
  
  “Никогда”, - сказал Фолкнер. “Я знаю, что о нем говорят, но я обещаю вам, что это неправда. Он профессиональный солдат. Он хочет выполнять свою работу. К сожалению, у него есть склонность связываться с неподходящими элементами - майор Рейнгрубер тому пример. Рейнгрубер здесь враг. Весь этот штат был бы охвачен пламенем, если бы не Грегори ”.
  
  “Это уж точно не то, что я слышал об этом парне”.
  
  “Не верьте лжи, молодой человек”, - сказал Фолкнер. “Но вам действительно нужно остерегаться Рейнгрубера. Теперь он будет очень зол, потому что Грегори отчитал его в твоем присутствии. Грегори защитит тебя, но ты должен верить, что это так, и быть настороже. Ты понимаешь? ” Джон кивнул. “Хорошо. Давай вытащим тебя отсюда и переоденем во что-нибудь теплое”.
  
  Все еще озадаченный и встревоженный, Джон попробовал еще раз попросить. “Почему бы тебе просто не отпустить меня?” спросил он. “Это можно подстроить. Мы могли бы обставить это так, будто я ударил тебя по голове ...”
  
  “Ни за что. Майор Рейнгрубер наверняка убил бы меня”, - сказал Фолкнер. “Нет. Наш лучший шанс - с Грегори, поверь мне. Я доверяю ему свою жизнь. У меня есть на то причины. Нам лучше убираться отсюда, пока Рейнгрубер не застукал нас одних.”
  
  Фолкнер помог Джону выйти из задней комнаты в центральную часть здания. Помещение напоминало небольшой склад, с комнатами, похожими на небольшие офисы, выходящие из основного помещения. Они мельком увидели Рейнгрубера в одной из комнат, чистящего оружие. Он поднялся на ноги, когда увидел их, в его глазах читалась ярость на Мастерса, но он не вышел. Фолкнер привел Джона в маленькую комнату без окон, оборудованную раскладушкой, одеялами, торшером и парой стульев. “Здесь ты будешь в безопасности, Джон”, - сказал Фолкнер. “Дверь запирается”. Из кармана под курткой он заговорщически вытащил газету. “Вот, ” сказал он. “Спрячь это под одеяла. Ты же не хочешь, чтобы Рейнгрубер знал, что оно у тебя. Мне нужно идти”.
  
  “Этот ублюдок придет за мной ...”
  
  “Я буду прямо снаружи, и Грегори поблизости”, - сказал Фолкнер. “Не волнуйся. Опять же, ты можешь на нас положиться. Грегори вытащит тебя из этого в отличной форме, но тебе придется делать так, как он говорит, и довериться ему. Ты понимаешь? Ты сделаешь это, Джон? ”
  
  Какой у него был выбор? “Я попробую, док”.
  
  “Хорошо. Запри дверь, когда я уйду. Ты должен открыть его, когда они потребуют войти, но у тебя будет некоторое уединение ”.
  
  Джон мгновенно запер дверь, затем сел на кровать и завернулся в одеяла.
  
  Это безумие, сказал он себе. Рейнгрубер - безумец. Даже если то, что Фолкнер сказал о Таунсенде, было правдой, каким же придурком он был, если вот так ошивался среди психов? Он спас ему жизнь, за что он был благодарен, но, тем не менее, это сбивало с толку. Тем не менее, они вдвоем держали психа подальше от него, и, похоже, они действительно этого хотели.
  
  Он осторожно развернул бумагу. Это были сегодняшние страницы 3 и 4 газеты "Сакраменто Би", потрепанные, но все еще читаемые, с последними подробностями о взрыве в Уилтоне. Читая, он замер. Он не мог поверить в то, что видел.
  
  В репортаже было описано то, что называлось "царством террора Железного дровосека". Патрик Макланахан убил нескольких жителей Уилтона, которых он подозревал в принадлежности к террористам. Он ошибочно принял дом за убежище производителей метамфетамина и террористов, хотя на самом деле его арендовали странствующий фермер, его семья из трех детей и семья его брата с четырьмя детьми. Он убил нескольких из них, включая троих детей, затем установил заряд взрывчатки в баллоне с пропаном снаружи, вызвав мощный взрыв.
  
  Джон был ошеломлен. Их разведданные были совершенными, безукоризненными, точными - и все же вот оно, черным по белому: они совершили ужасную ошибку, из-за которой погибло одиннадцать человек. Был отчет агентства Рейтер, статья Ассошиэйтед Пресс о нападении. И еще была большая статья от службы новостей Bee о смерти Патрика в окружной тюрьме Сакраменто, в которой это характеризовалось как своего рода “самоубийство заключенного” - Патрик, по-видимому, разыскал заключенного из Братства сатаны и насмехался над ним, подталкивая к нападению, которое привело к ответному убийству. История предполагала, что он был настолько шизоидным, что думал, что на нем все еще был костюм - он был неуязвим, - когда напал на заключенного, все время заявляя о своей невиновности. В конце концов, тело должно было быть кремировано, а останки перевезены в неизвестное место.
  
  Джон сложил газету и сел на кровать, его лицо превратилось в маску ужаса. От их рук погибло одиннадцать невинных людей. Они были убийцами.
  
  
  “Он клюнул на это”, - сказал Фолкнер. Вместе с Таунсендом и Рейнгрубером он наблюдал за Мастерсом на мониторе с замкнутым контуром, который транслировался через камеру-обскуру в его комнате. “Это была отличная идея - заставить компьютер распечатать это на газетной бумаге. И ты можешь поверить, как он воспринял всю эту чушь о том, что я врач из Дартмута? Теперь я его лучший друг, черт возьми. И все же я не понимаю, почему вы просто не выбьете из него информацию, полковник. Он чувствителен, как анютины глазки.”
  
  “Потому что он упадет в обморок при малейшей травме и будет совершенно бесполезен для нас”, - ответил Таунсенд. “Танк уничтожил его. И наркотики только притупят его разум, а нам нужно, чтобы этот разум был как можно более острым. Нет, физические или химические методы не сработают. Вот как нужно действовать. Каким бы научным гением он ни был, он явно не обучен дезинформации, пропаганде или методам сопротивления допросу. Он ищет друга и нашел его в вас, а вскоре и во мне.
  
  “Его внутренние часы скоро должны начать работать по нашему расписанию - это было запрограммировано, когда мы убедили его, что он пробыл в воде девяносто минут, а не пятнадцать, как было на самом деле. И как только это произойдет, будет легко получить необходимую нам информацию ”. Таунсенд подошел к вешалке и осмотрел висящий там костюм БЕРПА. “Вам не удалось выяснить, как это работает?” он спросил Фолкнера.
  
  “Я узнал, как подключить питание и включить его снаружи, а также как постоянно его заряжать”, - сказал Фолкнер. “Внутри шлема есть датчики, которые активируют функции, отображаемые внутри. Но я должен придумать, как взломать код. Что ж, вероятно, мы сможем узнать это у него. Судя по тому, как все идет, он очень скоро начнет лепетать, как ребенок, и кудахтать, как попугай.”
  
  “В этом нет никакой уверенности”, - резко сказал Таунсенд. “Эти методы дезинформации и психологические приемы не являются надежными. Я полагаюсь на тебя в том, что ты взломаешь код и активируешь этот костюм. Затем мастера смогут собрать детали. Тебе лучше вернуться к работе. Мы обсудим нашу следующую сцену с Мастерсом, когда это будет сделано ”.
  
  Он повернулся к Рейнгруберу. “Gute Arbeit, Herr Major .”
  
  Майор щелкнул каблуками и поклонился.
  
  “Статус цели?”
  
  “По-прежнему под полной охраной, полковник”, - ответил Рейнгрубер. “Отъезд отложен из-за взрыва на ранчо. Охрана была немного усилена, но без привлечения каких-либо специально обученных сил”.
  
  “Возможно, нам все-таки придется реализовать третью фазу нашего плана”, - сказал Таунсенд. “Мы должны быть уверены, что цели не находятся в конфигурации парома или вывода из эксплуатации. Системы вооружения должны находиться в состоянии предварительной загрузки, иначе мы не сможем загрузить все необходимое нам оружие. ”
  
  “Я понимаю, герр оберст. Наши информаторы постоянно внимательно следят за целями. Системы вооружения остаются в состоянии полной предварительной загрузки для технического обслуживания, и ожидается, что они перейдут в режим переправы непосредственно перед отправлением ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Таунсенд. “Держите меня в курсе. Вы смогли получить для меня подтверждение смерти Макланахана? Верно ли, что он был убит членом Братства сатаны в окружной тюрьме Сакраменто?”
  
  “Это точно, герр оберст. Это было подтверждено. Сегодня утром коронер округа констатировал его смерть, и представитель министерства юстиции штата также осмотрел тело ”.
  
  “Но не независимый отчет? Я надеялся на информацию из внешнего источника, майор”, - сказал Таунсенд. “Что ж, мы не можем тратить силы или рисковать разоблачением. Но в любом случае не похоже, что он был важным фактором - без костюма просто еще один инженер, прикованный к рабочему столу.”
  
  “Я не понимаю, почему мы тратим время на Мастерса и его костюм, сэр”, - сказал Рейнгрубер. “Это не важно для наших целей”.
  
  “Потому что это представляет для нас еще одну возможность получить прибыль”, - сказал Таунсенд. “Вам не нужно беспокоиться, майор. Это не нарушит наш график. Мастерс и его хитроумное устройство отвлекают внимание; в лучшем случае костюм окажется полезным. Твоя задача - внимательно следить за целями и сообщить мне, как только они будут готовы. ”
  
  
  Окружной морг,
  
  Офис коронера округа Сакраменто,
  
  Стоктонский бульвар и Бродвей,
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  в то же время
  
  
  “Добро пожаловать в ад, генерал”.
  
  Патрик Макланахан открыл глаза, моргая от боли. Он увидел сияющее лицо Хэла Бриггса. “Где я?”
  
  “Мертв”, - ответил Бриггс. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Мертв”. Патрик осторожно дотронулся до своего лица и поморщился от сломанного носа. Бриггс помог ему сесть на стол. “Что случилось?”
  
  “То, что произошло, было либо самой изощренной уловкой, когда-либо созданной, либо самым странным стечением обстоятельств, свидетелем которых я когда-либо был, генерал”, - сказал другой голос. Патрик был поражен, увидев стоящего рядом с ним начальника полиции Сакраменто Артура Барону. “Я все еще пытаюсь решить, кто есть кто”.
  
  “Ты в окружном морге, Патрик”, - сказал Бриггс. “Мы подстроили все это после того, как прослушали ваши записи с прослушкой и услышали, как капитан Чандлер разговаривал с Грегори Таунсендом - тем британцем, который противостоял вам ...”
  
  “Таунсенд добрался до Чендлера?” Спросил Патрик.
  
  “Похоже на то. Он узнал об карточных долгах Чендлера и заставил Чендлера забрать Джона Мастерса и костюм. Мастерса никто не видел с тех пор, как его выпустили из тюрьмы вчера утром. Он так и не встретил назначенного ему водителя.”
  
  “Полицейские камеры наблюдения засняли, как он садился в машину”, - добавила Барона. “Мы не смогли опознать водителя или пассажира в машине, но мы думаем, что это, должно быть, был Чендлер - мы не смогли связаться с ним. Я уведомил вашу команду юристов об исчезновении доктора Мастерса, и они связались с вашими ребятами Бриггсом и Волом из центра в аэропорту. ” Он подозрительно посмотрел на Бриггса и Вола и ледяным тоном сказал: “Затем полковник Бриггс рассказал мне о своем плане вызволить вас из тюрьмы”.
  
  Патрик посмотрел на Бриггса, который ухмыльнулся. “Эй, никто не пытается подставить моих друзей. Мы решили отдать шефу ваши записи с прослушкой. Затем мы рассказали ему о моем плане, и он подключил шерифа. Мы попросили сержанта Вола переодеться байкером - как вам понравились эти татуировки?- и мы подбросили его к тебе на пол, чтобы ‘убить’ тебя.
  
  Патрик снова потрогал свой нос. “Хорошая работа, Крис. Очень реалистично”.
  
  “С удовольствием, сэр”, - сказал Воль, выглядя довольным собой.
  
  “С небольшой помощью театральной крови и слабого нервно-паралитического вещества, которое замедлило твое дыхание и сердцебиение настолько, чтобы выдать тебя за мертвого, мы вытащили тебя оттуда”, - закончил Бриггс. “Но Джон исчез. Если он в руках Таунсенда, это плохие новости - мы должны найти его и Чендлера ”.
  
  “Мы можем найти Таунсенда”, - сказал Патрик. Он с трудом поднялся на ноги. “Вероятно, он забрал у Джона все его гаджеты, поэтому мы не можем использовать их, чтобы найти его, но мы можем использовать систему слежения костюма, чтобы найти его. При условии, что Джон останется рядом с костюмом ”.
  
  “Мне все еще трудно во все это поверить”, - сказала Барона. “Костюм, созданный Джоном Мастерсом, делает владельца практически неуязвимым. Он часть вашей команды. Зачем ему сообщать об этом такому парню, как Таунсенд, у которого есть какая-то секретная организация? Он сумасшедший - он был связан с Анри Казье. И если это его операция нападает на город и банды мотоциклистов, то с какой целью? Что он задумал? ”
  
  “Мы пока не знаем”, - сказал Макланахан. “Мне сказали, что Таунсенд и его так называемая арийская бригада не те, кем кажутся, но мой информатор умер прежде, чем смог рассказать мне больше. Он опасный ублюдок. Нужно срочно найти Джона; именно там мы найдем Таунсенда. Хэл, мне нужен один из твоих поворотных винтов Pave Hammer в Макклеллане. Каково состояние их технического обслуживания? ”
  
  “Они еще не начали”, - сказал Хэл. “Они как раз заканчивают работу над истребителями-невидимками F-117 Night Hawk. Все, что вам нужно, у вас есть”.
  
  “Мне нужен один MV-22, вооруженный и готовый к полету”, - сказал Макланахан. “Я установлю локатор, чтобы найти костюм. Как только мы засечем его, мы пошлем разведывательный беспилотник "Скайуокер" над головой, чтобы осмотреть убежище, а затем нанести по нему удар. ”
  
  “Стойте, стойте!” - сказала Барона. “О чем вы, шутники, говорите? Прежде всего, Макланахан, ты никуда не денешься, особенно на каком-то секретном вооруженном самолете. Если ты исчезнешь, у моей задницы будут большие неприятности. Во-вторых, я не могу позволить вам использовать кого-либо из этих людей, этих коммандос, для проведения операции в штате Калифорния без координации и разрешения соответствующих властей. Третий...”
  
  “На этом ты можешь остановиться”, - сказал Макланахан. “На случай, если вы еще не поняли, шеф, мы отвечаем за эту операцию, и мы собираемся сделать все возможное, чтобы вернуть нашего друга и этот костюм. Если вы продолжите говорить нам, чего мы не можем сделать, мы будем рады запереть вас в хорошей уютной комнате в каком-нибудь неизвестном месте, пока мы не закончим. Или вы можете сотрудничать. ”
  
  “Не смейте угрожать мне, мистер”, - сказала Барона. “Я рискую своей карьерой, чтобы помочь вам. Но я не могу стоять в стороне и смотреть, как вы берете закон в свои руки”.
  
  Патрик на мгновение задумался; затем: “Хорошо, шеф. Мы будем сотрудничать, насколько это возможно. Скажите нам, чего вы от нас хотите. Но ты должен знать, что я никому и ничему не позволю помешать этому спасению. Это твердо ”.
  
  Барона кивнул. Он объяснил, что Макланахану нужно было сделать, чтобы это выглядело как официально санкционированная совместная операция правоохранительных органов. Затем все они позвонили в различные агентства, иногда буквально умоляя о сотрудничестве и разрешении. Патрик держался стойко, и в конце концов они получили то, что им было нужно.
  
  “Еще кое-что, Макланахан, и все вы”, - строго сказала Барона. “Мне нужны результаты, и они нужны мне немедленно. Моя задница уже на кону ради вас. Мы могли бы предотвратить все это, если бы вы принесли мне записи прослушки Чендлера раньше. Мне придется объяснить не только, почему Макланахан не в тюрьме, но и почему он не мертв. Я собираюсь дать вам двадцать четыре часа на то, чтобы покончить с этим делом, а затем я пойду к окружному прокурору и генеральному прокурору, расскажу свою историю, и пусть фишки выпадают сами собой. Если так все и закончится, я гарантирую вам, что сделаю все, что в моих силах, чтобы поджарить вас всех. Я уйду с позорно разбитым носом за попытку сотрудничать с вами - но вы: вы все будете в тюрьме ”.
  
  
  Научно-исследовательский центр,
  
  Аэропорт Сакраменто-Мазер,
  
  Ранчо Кордова, Калифорния
  
  Четверг, 2 апреля 1998, 06:49 футов
  
  
  Эти жестокие сукины дети, подумал Том Чандлер. Этого он никак не ожидал. Кто-то должен был преподать этим придуркам урок.
  
  Когда Чендлер услышал, что какая-то женщина пришла повидаться с Джоном Мастерсом, он решил, что это его жена или подруга. Он придумает предлог, возможно, продемонстрирует свой значок и отправит ее восвояси. Когда выяснилось, что она высокопоставленный офицер компании, он переключил передачу: она могла оказаться полезной для оказания давления, стать неплохой заложницей, кем-то, кто поможет гарантировать их безопасность до тех пор, пока они не совершат побег. Но у людей Таунсенда были на нее другие планы, как только они тоже узнали, что она вице-президент корпорации, и они уведомили Таунсенда в Ньюкасле.
  
  Чандлер слушал крики Каддири, эхом доносившиеся через закрытую дверь из комнаты главного инженера через коридор, пока не почувствовал, что больше не может этого выносить. Ему запретили присутствовать на месте преступления, но не требовалось воображения, чтобы понять, что происходит. Он нарушил молчание, снял телефонную трубку и набрал ньюкаслский номер.
  
  “Эй, Таунсенд, я больше ни дня не собираюсь быть твоей чертовой кормилицей”. Он звонил из офиса Патрика Макланахана. За пределами офиса несколько человек Таунсенда рылись в компьютерных файлах на рабочих станциях. Но тяжелая работа шла в офисе напротив, где двое солдат были заняты работой не на компьютерных рабочих станциях, а над Хелен Каддири.
  
  Когда Таунсенд узнал, что женщина, захваченная Чандлером, была вице-президентом компании - что именно эта организация разработала потрясающий невооруженный костюм, - он отдал приказ отложить эвакуацию научно-исследовательского центра. Если угрозами, пытками или взятками удастся заставить Каддири разблокировать обширные компьютерные файлы компании, у него будет доступ через Интернет к тысячам компаний и правительственных учреждений по всему миру. Один пароль от Каддири - вот и все, что потребовалось, - чтобы открыть многие из наиболее важных инженерных и исследовательских файлов Запада: данные об оружии, самолетах, разрабатываемых новых разработках, разведывательная информация. И вот оно будет у Грегори Таунсенда под рукой.
  
  “Ваши солдаты убьют Каддири, если будут продолжать в том же духе”, - предупредил Чандлер. “Ради Бога, вытащите их оттуда”.
  
  Таунсенд был в ярости. “Не ты здесь главный, Чендлер. Это я! Я должен получить доступ к этим компьютерным файлам до того, как мы эвакуируемся. Мне нужен доступ на достаточно долгое время, чтобы сменить пароль или ввести свой собственный пароль от черного хода. ”
  
  “Мы не можем ждать. Это компания Мастерса и Макланахана. Посмотрите на обвинения против них! Я могу задерживать департамент шерифа и следователей окружного прокурора не так долго ”, - предупредил Чендлер. “На случай, если ты забыл, я нахожусь вне своей юрисдикции. Что мы будем делать, когда появятся новые следователи? У Мастерса здесь правительственные военные контракты - с минуты на минуту к нам могут прибыть ФБР и Служба расследований министерства обороны.”
  
  “Тогда я передам Каддири тебе. Ты объясни ей, в какой серьезной ситуации она находится. Ты заставляешь ее сотрудничать. Говори ей все, что хочешь, но узнай этот пароль . ”
  
  “Ты все равно собираешься ее убить, не так ли?” Спросил Чендлер.
  
  “Как только я получу то, что хочу, Каддири сможет уйти”, - сказал Таунсенд. “Я предпочитаю не убивать женщин, но я сделаю все необходимое для защиты моей организации. А теперь вперед ! ”
  
  Чендлер швырнул трубку. Чушь собачья, подумал он. Каддири умрет - и, вероятно, он тоже - в ту же секунду, как они получат доступ к этим файлам. На самом деле Каддири был гораздо более ценен для Таунсенда, чем он сам. На банковском счете на Каймановых островах его ждали двадцать тысяч долларов - этого было совсем недостаточно. Казалось, что еще сто тысяч стоило того, чтобы удержать окружного прокурора и департамент шерифа подальше от заведения, но теперь, когда он действительно увидел Таунсенда в действии, он понял, что вряд ли доживет до того, как заполучит деньги. Самое время убираться ко всем чертям.
  
  Он набрал номер отделения ФБР в Сакраменто. Раздался короткий гудок, затем на линии раздался голос с немецким акцентом: “Кому вы пытаетесь дозвониться?” Он швырнул трубку. Черт! Люди Таунсенда отслеживали все телефонные звонки из службы безопасности. Срок его жизни оказался даже короче, чем он ожидал. Ему нужно было передать кому - нибудь сообщение, быстро !
  
  Взглянув на телефон на столе Макланахана, Чендлер увидел кнопку с надписью WENDY VM. Он поднял трубку и нажал на кнопку. Это была прямая компьютерная связь с системой голосовой почты Венди Макланахан - служба безопасности не смогла ее перехватить или отключить. Он быстро говорил в запись. “Это Том Чандлер. Я нахожусь в исследовательском центре Sky Masters в джетпорте Мазер. Люди Таунсенда пытаются взломать компьютеры компании. Тебе лучше позвать кого-нибудь сюда, прямо сейчас, или Хелен Каддири мертва. Здесь двенадцать человек Таунсенда. Они... ”
  
  Дверь кабинета распахнулась. “Ты!” - крикнул немецкий солдат. “Стой! Немедленно повесь трубку! Приказ полковника Таунсенда!” Он выполнил. К его лицу был прижат пистолет-пулемет.
  
  Время было на исходе.
  
  
  Маунт-Вернон -роуд,
  
  Ньюкасл, Калифорния
  
  в то же время
  
  
  Таунсенд повесил трубку после разговора со своим лейтенантом, ответственным за участок Мазера. Конечно же, Чендлер пытался кому-то позвонить сразу после того, как положил трубку. Он приказал лейтенанту отключить все коммуникации с научно-исследовательским центром, за исключением защищенной радиосвязи, и посадить Чандлера под арест. Он изжил себя. Вскоре он от него избавится.
  
  Самое время было завершить заключительную фазу этой операции и убираться из этого района.
  
  Он зашел в столовую. Рейнгрубер ждал его, готовый отчитаться, а Ричард Фолкнер подошел и сел рядом. “Как твои успехи, Фолкнер?” Спросил Таунсенд. “Нам нужно научиться управлять этим костюмом прямо сейчас”.
  
  “Еще не совсем, полковник”, - ответил Фолкнер. “Но Мастерс очень хорошо вписывается в ситуацию. Я думаю, что он полностью сотрудничает”.
  
  Рейнгрубер согласился. “Похоже, он действительно превратился в настоящего маленького солдатика, сэр”.
  
  “Маленькие дозы от вас и большие дозы от меня, похоже, работают”, - сказал Таунсенд. “Но это происходит слишком медленно. Я хочу демонстрацию на открытом воздухе через два часа, майор. Если Мастерс не готов, ты спросишь причину задержки - настойчиво спроси. Тогда я вытащу тебя, прежде чем он превратится в хнычущего младенца. Это окажет давление. Этот костюм должен сработать на нас до того, как будет приведена в действие заключительная фаза нашего плана. Действуй сейчас же, Фолкнер ”.
  
  После ухода Фолкнера Рейнгрубер предупредил Таунсенда: “Возможно, у нас мало времени, сэр. Наши информаторы сообщают нам, что цели проходят заключительную проверку перед застегиванием пуговиц. Регистрация может быть завершена сегодня днем или завтра утром. Цели могут быть готовы к отправке в течение двадцати четырех-тридцати шести часов. ”
  
  - У вас нет лучшей оценки, чем эта, герр майор ?
  
  “Я сожалею, сэр”, - сказал Рейнгрубер. “Безопасность по-прежнему очень строгая, особенно с войсками Национальной гвардии. Обычные силы безопасности, похоже, развернуты так же, как и раньше, но силы за пределами целевого района увеличились. ”
  
  “Очень хорошо, тогда мы немедленно приведем в действие план действий на случай непредвиденных обстоятельств третьей фазы. Соберите своих людей, майор. Час "Ч" наступит в ноль двести по местному времени. Прикажите своим людям в исследовательском центре "Скай Мастерс" начать конфискацию всех материалов, которые они могут унести, и немедленно встретиться с нами здесь. Пусть они приведут с собой Каддири - и казнят Чандлера непосредственно перед уходом.”
  
  “Очень хорошо, герр оберст”, - сказал Рейнгрубер. “Мы будем готовы выступить через два часа. Это будет великолепная операция. А как насчет Мастерса, сэр?
  
  “Возможно, доктор Мастерс пригодится нам в будущем; его психологическое перепрограммирование прошло очень успешно. Возьмите и его с собой”.
  
  Таунсенд подошел к комнате, где Джон работал над костюмом. Он завтракал. Фолкнер носил костюм, экспериментируя с его подвижностью. Джон поставил чашку с кофе и вытянулся по стойке смирно. “Доброе утро, сэр”, - сказал он.
  
  “Доброе утро вам, доктор Мастерс”. Таунсенд протянул руку, и Джон пожал ее, официально склонив голову и стоя, пока Таунсенд не сел сам. Рейнгрубер прошел мимо открытой двери, и Таунсенд увидел страх на лице Мастерса. “Майор беспокоил вас, доктор?”
  
  “Нет, не совсем”, - ответил Мастерс. “Но я всегда боюсь, что он причинит мне боль. Он продолжает наблюдать за мной и разговаривает с некоторыми мужчинами, пока они работают со мной. Как будто он замышляет причинить мне боль и обставить это как несчастный случай ”.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться о нем. Держись поближе ко мне, и все будет в порядке”, - сказал Таунсенд. “Я здесь главный”.
  
  Джон, казалось, успокоился.
  
  Таунсенд был доволен. Они хорошо организовали психологическую разборку Джонатана Мастерса. Вчера днем, после бочки с водой, Рейнгрубер провел с ним еще один сеанс, требуя, чтобы он рассказал, как работать с электронным костюмом. Мастерс достойно справился с угрозами, но давление взяло свое. Рейнгрубер едва дотронулся до него, но он был в ужасе. Когда появился Таунсенд, он был готов броситься в его объятия, как ребенок.
  
  С тех пор он доверял Таунсенду, описывая свои изобретения до такой степени, что забыл, с кем разговаривает, где находится и тот факт, что он пленник. Вскоре он начал объяснять тонкости костюма - реальное свидетельство успешной идеологической обработки, решил Таунсенд. Они с Фолкнером заставили его почувствовать себя включенным, любимым, уважаемым. Он стремился угодить им в ответ. Воинственный настрой Джона Уэйна исчез. Он согласился позволить Фолкнеру надеть костюм и встал в то утро до рассвета, чтобы начать с ним работать, объясняя все его системы.
  
  “Как продвигаются дела?” Спросил Таунсенд. “Я так понимаю, у доктора Фолкнера небольшие проблемы с костюмом”.
  
  “Все идет хорошо, сэр”, - сказал Мастерс. “Ричард быстро учится и он терпеливый”.
  
  “Но, похоже, он учится пользоваться системами не так хорошо, как я надеялся”.
  
  “Это требует времени”, - сказал Мастерс. “Координация, необходимая для использования системы меню, чувствительной к глазному яблоку, сложна. Это может занять еще день или два. Но завтра утром мы сможем провести тест на открытом воздухе, возможно, даже с боевыми патронами.”
  
  “Нам действительно нужно сделать это гораздо раньше. У нас очень мало времени, чтобы тратить его впустую. Ты можешь назначить это на начало дня?”
  
  “Я не ... Да, сэр. У нас все получится. Сэр...”
  
  “Да?” Терпеливо переспросил Таунсенд.
  
  “Я подумал - может быть, ты передумал, чтобы тебе подогнали костюм? Это займет некоторое время, но я думаю, что смогу это сделать ”.
  
  “Возможно, позже, доктор”, - сказал Таунсенд. “А теперь возвращайтесь к работе”.
  
  Мастерс вскочил на ноги, вытянулся по стойке смирно и поспешил обратно к Фолкнеру, который собирался примерить перчатки. Шлем лежал на столе; он будет следующим.
  
  Когда Таунсенд уходил, к нему подбежал запыхавшийся один из помощников Рейнгрубера. Рейнгрубер шел за ним, такой злой, каким Таунсенд его еще никогда не видел. “Wir haben ein Problem, Herr Oberst ,” the lieutenant said.
  
  “Что это?”
  
  Лейтенант показал портативное приемное устройство. “Это. Сегодня утром мы провели обычную проверку системы электромагнитной безопасности. Мы нашли это ”. Стрелка на приемном устройстве колебалась по шкале. “Это мощная всенаправленная спутниковая линия связи сверхвысокочастотного диапазона”, - объяснил лейтенант. “Маяк слежения”.
  
  Таунсенду не нужно было больше ничего говорить. “Собирай своих людей и немедленно выходи за дверь!” - приказал он Рейнгруберу. Он достал свой автоматический пистолет Calico и вернулся в комнату, где Мастерс работал с Фолкнером.
  
  Мастерс увидел его мертвенно-бледное лицо и замер. Фолкнер, ничего не замечая, гордо поднял руки. “Что вы думаете, полковник?” сказал он. “Я испытываю шок каждый раз, когда меня бьют, но присоска работает”.
  
  “О, это работает, все в порядке”, - сказал Таунсенд. “Очень умно, доктор. Притворяешься, что тебе промыли мозги, чтобы ты смог заполучить костюм и активировать какой-то маяк слежения, верно? ”
  
  Джон Мастерс встал позади растерянного Фолкнера. Не было смысла притворяться. “Послушай, Таунсенд, - сказал он, - я провел достаточно лет с настоящими военными, чтобы знать, когда из меня выкачивают мозги. Черт возьми, если единственный способ выжить - позволить тебе думать, что ты заморочил мне голову, попробовать стоило ”. Он насмешливо посмотрел на Фолкнера. “И ты выпускник Дартмута? Ни за что на свете, неудачник. Даже ребенку было видно, что газета фальшивая ”.
  
  Таунсенд поднял пистолет. “Что ж, ваши друзья опоздали спасти вас, доктор”, - сказал он. “И они слишком опоздали спасти вашу подругу Хелен”.
  
  Джон побледнел. “Что ты сказал?”
  
  “Я забыл вам сказать?” Спросил Таунсенд. “Да, доктор Хелен Каддири - моя гостья. Неожиданный бонус. Она будет моим страховым полисом. Если твои друзья попытаются преследовать меня, она умрет. Что касается тебя...”
  
  Мощный взрыв потряс комнату, и стена за спиной Мастерса рухнула. Сотрясение отбросило троих мужчин на пол, и когда звук взрыва стих, они услышали приближающиеся тяжелые винты. Мастерс свернулся калачиком позади Фолкнера, словно желая стать еще меньше, чем был на самом деле.
  
  “Ты чертов ублюдок!” Закричал Таунсенд. Он приподнялся на одной руке и нажал на спусковой крючок "Ситца", но выстрелы прогремели неистово, когда снаружи раздался сильный пушечный залп. Таунсенд выстрелил снова, обстреливая пол автоматной очередью. Скафандр защищал Фолкнера и Мастерса позади него, пока один выстрел не попал Фолкнеру в незащищенную голову. В здание попала еще одна ракета, затем последовал еще один залп из крупнокалиберной пушки.
  
  “Герр оберст!” - крикнул Рейнгрубер. “Вертолеты! Мы должны быстро убираться отсюда!”
  
  Таунсенд вскочил на ноги, на бегу перезаряжая новый магазин в автопистолет. “Помните, доктор, - крикнул он, “ у меня Каддири. Скажи своим друзьям, чтобы они отступили, или она умрет! ”
  
  
  Самолет MV-22 Pave Hammer с наклонным винтом пронесся над холмистой лесистой местностью. Пилот активировал нашлемную систему наведения, которая направила 20-миллиметровую цепную пушку Хьюза на цель, когда он повернул голову и нажал на спусковой крючок. Система наведения также предоставила ему виртуальную прицельную сетку для установленных на пилонах ракет MV-22 "Хеллфайр" с лазерным наведением. Как только он определил цель, посмотрев на нее и нажав кнопку, компьютер наведения зафиксировал цель и осветил ее лазерным лучом. Одно нажатие кнопки, и ракета "Хеллфайр" сорвалась с оружейных опор "Молота прокладывания", последовала за лучом лазера и попала в цель прямым попаданием.
  
  “Они рассеиваются!” - крикнул второй пилот MV-22. “Я вижу вертолет, поднимающийся на северо-запад, и несколько машин, направляющихся на запад. Вы хотите, чтобы я полетел за ними?”
  
  “Нет!” - крикнул Макланахан. “Я хочу сначала добраться до Джона Мастерса! Посадите его у здания, откуда поступают сигналы слежения ”. Несколько минут спустя MV-22 перешел из режима самолета в режим вертолета и сел в нескольких десятках ярдов от главного здания на изолированном ранчо Сьерра-Невада-футхилл.
  
  Первыми с MV-22 сошли сотрудники спецназа Калифорнийского дорожного патруля, которые окружили посадочную площадку и выдвинулись для обеспечения безопасности зоны приземления. Это было сделано намеренно. Для Агентства разведывательной поддержки федерального правительства было крайне незаконно проводить какие-либо операции на территории Соединенных Штатов, но оно могло выполнять миссии по поддержке правоохранительных органов штата или местных органов власти. Пока ISA выполняла только вспомогательную функцию, ее люди могли летать и сражаться на территории Соединенных Штатов.
  
  подполковник Хэл Бриггс первым вошел в главное здание, вооруженный своим пистолетом-пулеметом "Узи" 45-го калибра. Прямо за ним шел командир подразделения специального назначения по вооружению и тактике Калифорнийского дорожного патруля, заместитель начальника Томас Конрад, а за ним сержант, представляющий группу спецназа Департамента шерифа округа Плейсер. Сержанты Крис Вол и Патрик Макланахан следовали за ними, прикрывая их тыл. Еще три отряда спецназа из четырех человек рассредоточились веером по ранчо и начали обыскивать территорию, но не обнаружили признаков сопротивления. Опасаясь мин-ловушек, Бриггс отозвал команды, как только они завершили зачистку.
  
  К изумлению Бриггса, он обнаружил Джона Мастерса, бегущего по главному дому, мечущегося из комнаты в комнату. “Джон!” Крикнул Бриггс, опуская оружие. “Какого черта ты делаешь?”
  
  “Я должен найти телефон! Я должен найти телефон!” - кричал он. Бриггс схватил его и крепко держал. “Отпусти меня, черт возьми! ...”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь, Док?”
  
  “Хелен! Они схватили Хелен!” - закричал он. “Мы должны найти ее!”
  
  “Джон!” Патрик Макланахан крикнул, когда догнал их. “Боже мой, Джон, с тобой все в порядке? Что это с Хелен?”
  
  “Они схватили ее”, - сказал ему Джон. “Таунсенд и Чендлер схватили ее. Я не знаю как, я не знаю где, но они ее схватили”.
  
  “Мы найдем ее”, - сказал Бриггс. “Не волнуйся. Мы прочесаем весь этот штат, пока не ...”
  
  “Нет! Вы не можете!” - закричал он. “Таунсенд сказал, что убьет ее, если мы попытаемся вмешаться!”
  
  “Именно поэтому мы должны отправиться за ней”, - сказал Бриггс. “Они все равно убьют ее. Мы должны найти ее до того, как они попытаются причинить ей вред ”.
  
  “Нет!” - закричал Джон. “Мы не можем рисковать! О Боже, это все моя вина. Я позвонил ей после того, как вышел из тюрьмы. Я сказал ей ... сказал, что хочу ее увидеть. Должно быть, она приехала в Сакраменто ”.
  
  “Джон, мы сделаем все, что в наших силах”, - сказал Бриггс. “Мы спасем ее, если это вообще возможно. Но ты должен быть готов к тому, что она мертва. Прости, чувак, я обещаю, что мы сделаем все, что в наших силах...”
  
  В наушниках Патрика раздался звуковой сигнал. “Макланахан”.
  
  “Генерал, это оперативный центр безопасности Sky Masters”, - сказал звонивший. Патрик узнал голос; это был начальник отдела безопасности компании в их штаб-квартире в Блайтвилле, штат Арканзас. “Я переадресовываю вам срочный звонок от доктора Макланахана”. Раздался звуковой сигнал; затем: “Продолжайте, доктор Макланахан”.
  
  “Патрик?” Спросила Венди.
  
  “Венди, с тобой все в порядке?” Спросил Патрик. “С Брэдли все в порядке?”
  
  “Мы в порядке, Патрик”, - сказала Венди, но он услышал страх в ее голосе. “Послушай: несколько минут назад я получил сообщение на свою голосовую почту”. Система голосовой почты компании автоматически уведомила получателя через общенациональный пейджер о поступлении сообщения. “Это было от Тома Чандлера, капитана полиции из полиции Сакраменто”.
  
  “Что? Чендлер звонил тебе? Что он сказал?”
  
  “Он сказал, что был в исследовательском центре в Мазере”, - сказала Венди. “Он сказал, что кому-то лучше немедленно отправиться туда, иначе Хелен умрет. Он сказал, что там было двенадцать человек Таунсенда, которые рылись в компьютерах компании.”
  
  “Хелен в Мазере? Мы сразу же этим займемся - спасибо, дорогая”. Патрик повернулся к Бриггсу. “Поднимай всех на борт, Хэл, сейчас же. Чендлер и Хелен Каддири находятся в центре оповещения в Мазере”. Хэл передал по рации своим наземным командирам, чтобы они возвращались в MV-22, затем сообщил в кабину пилотов, чтобы они готовились к взлету. “Джон, где скафандр?”
  
  “Вон в той комнате”, - сказал Мастерс и подвел Патрика к тому месту, где лежало тело Ричарда Фолкнера. Они сняли скафандр, подняли тело на борт MV-22 и через несколько мгновений были в воздухе.
  
  
  Научно-исследовательский центр
  
  Аэропорт Сакраменто-Мазер,
  
  Ранчо Кордова, Калифорния
  
  несколько минут спустя
  
  
  “Ja, Herr Oberst! Я понимаю. Мы будем в воздухе через пятнадцать минут!” Старший офицер повесил трубку защищенного сотового телефона, затем включил портативную рацию и приказал всем сесть в вертолеты и приготовиться к отражению нападения. Затем он бросился в офисы главной администрации и в комнату, где допрашивали Хелен Каддири. Она все еще была в сознании, но еле-еле, привязанная к стулу с надетым на голову капюшоном. Она не выглядела так, словно была ранена, но лейтенант знал, что существует много способов пытать заключенную, не оставляя видимых следов. На экране ноутбука, стоявшего на столе рядом с ней, появились строки сообщений об ошибках, указывающие на безуспешные попытки получить доступ к секретным файлам Sky Masters.
  
  “Отведите ее к вертолету!” - приказал лейтенант. “Заберите и этот компьютер!” Он достал свой пистолет и направился через коридор в кабинет старшего инженера, где содержался капитан полиции-ренегат Чандлер. Его приказ был четким: казнить его немедленно.
  
  Он отпер дверь и замер как вкопанный. На рабочем столе лицом вверх лежало тело Томаса Чандлера, его руки все еще были скованы наручниками за спиной, открытые глаза смотрели в потолок. Черно-красная полоса пересекла его шею, и красная лужица растеклась по столу. Грязную работу за него уже сделали, вероятно, охранники, приставленные следить за ним - это было нарушением приказа, поскольку до сих пор никто не отдавал приказа убить Чандлера, но лейтенант не собирался жаловаться. Он повернулся к административной секции и поднес к губам портативную рацию…
  
  Чендлер со всей силы опустил металлический стул на голову немецкого ублюдка и бил им снова и снова, пока тот не умер. Трюк сработал. Он воспользовался потайным ключом от наручников, чтобы снять их - у него было несколько таких спрятанных при себе, и он знал, как ими пользоваться, даже держа руки за спиной. Затем он открыл цветной струйный принтер в офисе и размазал чернила по своей шее и рабочему столу, чтобы все выглядело так, как будто ему перерезали горло.
  
  Он схватил пистолет офицера и выбежал. За инженерными кабинетами дверь безопасности вела на наклонный бетонный пандус, ведущий к линии вылета, тот самый крытый пандус, по которому экипажи SAC bomber и tanker alert бежали к линии вылета и ожидающим их самолетам. Чендлер не понимал, что происходит, но, черт возьми, пора было выбираться, и будь он проклят, если эти нацисты собирались уйти с заложником.
  
  Он полагал, что единственный способ искупить свою вину и не провести следующие десять лет в тюрьме - это начать выполнять свою работу.
  
  Солдаты, говорящие по-немецки, покинули свои посты и побежали к взлетной полосе перед полуподземным научно-исследовательским комплексом, где их ждали два запасных вертолета UH-1 Huey с вращающимися винтами. Когда Чандлер вышел из туннеля, он увидел двух охранников не более чем в пятидесяти футах от себя, которые наполовину несли, наполовину тащили Каддири по проходу между двумя ангарами к ожидавшим вертолетам. Он укрылся за дверями, ведущими на пандус, поднял пистолет, прицелился и выстрелил.
  
  Солдат слева вскрикнул и упал, схватившись за поясницу. Другой повернулся к Чандлеру и открыл огонь из своего пистолета-пулемета, но выстрелы прошли выше и справа. Чендлер сделал несколько выстрелов, чтобы сбиться с прицела, затем бросился обратно в туннель, когда пули зазвенели от внешних дверей безопасности. Лежа на животе, он выглянул из дверей. Солдат поддерживал Хелен, которая выглядела полубессознательной, используя ее как щит, пока проверял своего товарища.
  
  “Хелен! Каддири!” Крикнул Чандлер, держа пистолет наготове. “Вставай! Сейчас же!” Он боялся, что она будет слишком слаба, чтобы действовать, но она услышала его и у нее хватило сил откатиться от хватки солдата. Чендлер уложил второго солдата первым выстрелом.
  
  Он подбежал к ней. “Давай!” - сказал он. “Я попытаюсь увести тебя отсюда!”
  
  Плотный пулеметный огонь сотряс землю менее чем в пяти футах от них, выпущенный с одного из вертолетов на линии вылета. Чандлер дважды выстрелил в сторону вертолета, поднял Каддири и побежал к задней части одного из ангаров. Положив ее на землю за ангаром, он попытался убежать за одним из автоматов, брошенных солдатами, захватившими Каддири, но автоматная очередь заставила его вернуться в укрытие. Двое солдат вышли из вертолета и направились прямо к ним. Чендлер прицелился и выстрелил, но его пистолет разрядился.Он отбросил его, перекинул одну из рук Каддири через плечо и побежал вниз по пандусу за ангарами. Это был их последний, единственный шанс.
  
  
  “Я выровнял один из вертолетов!” - крикнул по интерфону пилот наклонно-несущего самолета MV-22 Pave Hammer. “Дайте мне разрешение на стрельбу!”
  
  “Нет!” - крикнул Джон Мастерс. “Хелен может быть в одном из этих вертолетов!”
  
  “Наведи меня прямо над головным вертолетом”, - передал по рации Макланахан. “Направь пушку на рулевой винт второго вертолета. Постарайся удержать его на земле, но не попади в него!”
  
  MV-22 летел со скоростью около шестидесяти миль в час в режиме вертолета, пересекая две параллельные взлетно-посадочные полосы в Мазере по направлению к научно-исследовательскому центру. Патрик знал их высоту, около тридцати футов над землей, и скорость. В остальном он полагался на свой опыт бомбардира ВВС.
  
  Когда MV-22 устремился к своим целям, Патрик вышел через левую дверь экипажа на левую опору основного шасси и оперся о левую опору вооружения. В нужный момент он разжал руки и выбросился в космос, прыгнув прямо на вращающиеся винты первых вертолетов UH-1 Huey.
  
  Он был похож на куклу, выброшенную из мчащейся машины на оживленную автостраду, когда врезался в диск несущего винта. Он приземлился правым плечом на левую сторону несущего винта, но защитный костюм защитил его от превращения в гамбургер. Его тело пронеслось по диску несущего винта, снова ударившись о кончики лопастей прямо перед козырьком кабины, прежде чем его подбросило на сотню футов в воздух.
  
  Лопасти вертолета подпрыгивали, как пальмовые листья во время урагана. Одна лопасть сломалась и улетела в космос; остальные опустились так низко, что ударились о землю, а затем о хвост, отломив рулевой винт. Из-за дисбаланса весь узел несущего винта оторвался от ступицы и разлетелся вдребезги. Коробка передач взвизгнула на высоких оборотах, затем она тоже разлетелась вдребезги. Коробка передач разлетелась шрапнелью, оглушив газотурбинный двигатель мощным взрывом.
  
  Патрик приземлился, прислонившись к стальному столбу одного из фонарей на стадионе. Он знал, что жив, потому что яростные электрические разряды через костюм опалили все его тело. Он корчился от боли и пытался расслабить мышцы, позволить энергии пройти через него и рассеяться; но чем больше он пытался расслабиться, тем сильнее становились электрические волны.
  
  Казалось, прошли часы, прежде чем они остановились. Сначала он не осмеливался пошевелиться, думая, что его распиливают на куски. Видение несущихся к его лицу лопастей винта отпечаталось в его глазных яблоках. Но когда он открыл глаза, то увидел ангары, огни и серое облачное небо. Он был жив.
  
  Он поднялся на ноги и окинул взглядом взлетно-посадочную полосу научно-исследовательского центра. Солдаты потоком выходили из обеих дверей экипажа выведенного из строя "Хьюи", некоторые держали раненых товарищей. Наклонный винт MV-22 Pave Hammer находился прямо над вторым - он мог стрелять прямо вниз из своего цепного ружья, установленного на подбородке, но никто на борту "Хьюи" не мог стрелять прямо вверх, потому что они стреляли бы сквозь диск своего собственного винта. Рулевой винт второго "Хьюи" начал разрушаться, когда 20-миллиметровые снаряды разнесли его на куски, и через несколько секунд он стал непригоден для полета.
  
  Солдаты открыли огонь по MV-22. “Хэл! Ты ведешь наземный огонь!” Патрик крикнул в рацию на шлеме. “Убирайся оттуда сейчас!” Когда MV-22 тронулся с места, Патрик включил двигатели, целясь прямо в солдат, стрелявших по нему. Он врезался в них на полной скорости, сбивая их с ног, как вышедший из-под контроля грузовик.
  
  Затем он услышал крики “Стой!” по-немецки через свой всенаправленный микрофон - и крики “Помогите!” по-английски. Он включил двигатели в направлении криков, перепрыгивая через пандус за вторым ангаром. Он увидел, как двое солдат за кем-то гнались, и узнал бегущую фигуру Тома Чандлера, который нес женщину вдоль ограды за ангарами. Солдаты сделали предупредительный выстрел в воздух, но Чендлер не останавливался. Один из них бросился за ним, в то время как другой опустился на колени и начал прицеливаться.
  
  Патрик снова включил двигатели, но обнаружил, что они еще не перезарядились. Он побежал к стоящему на коленях солдату, крича: “Чендлер! Пистолет! За тобой!” своим усиленным электроникой голосом. Чандлер повернулся, толкнул Каддири на землю рядом с забором и поднял пистолет. Наконец, сигнал “Готово”. Патрик включил двигатели и пронзил коленопреклоненного солдата своим летящим телом как раз вовремя. Другой солдат бросился на землю, когда увидел пистолет Чандлера, пытаясь найти укрытие.
  
  Патрик поднялся на ноги, убедился, что тот, кого он сбил, без сознания, и крикнул “Стой!” второму солдату. Но было слишком поздно. Чендлер упал как раз в тот момент, когда Патрик добрался до парня и вывел его из строя.
  
  Патрик подошел к Хелен, лежавшей там, где она упала, когда упал Чендлер. Она выглядела полубессознательной. “Хелен! Это Патрик! С тобой все в порядке?”
  
  Она открыла глаза. “Патрик?” - сонно позвала она. “Патрик! Я... я думаю, со мной все в порядке”. Она повернула голову к Чендлеру. “Он спас мне жизнь, сукин сын. Как он?”
  
  Патрик осмотрел его. У него была пуля в верхней части груди и левом плече. “Нехорошо”, - сказал он. Он оторвал одну из штанин Чендлера и заткнул тряпкой рану на груди, чтобы остановить кровотечение. Они услышали сирены приближающихся полицейских и пожарных машин. “Нам нужно вытащить его отсюда. И тебя тоже нужно проверить”.
  
  MV-22 пролетел над научно-исследовательским комплексом, стреляя по солдатам на земле, но теперь он приземлился на рампе позади второго выведенного из строя Хьюи. Патрик вынес Чендлера на пандус, Хелен ковыляла рядом с ним, как раз в тот момент, когда подъехали машины Департамента шерифа, Калифорнийского дорожного патруля и окружной пожарной охраны. Офицеры выбежали с оружием наготове и нацелились на Патрика. “Опустите его”, - приказали они. “Руки вверх!”
  
  “Держитесь, держитесь!” Подбежал командир группы спецназа дорожного патруля Томас Конрад, за ним Мастерс и Бриггс. “Отпустите его, ребята. Он один из нас. ” Затем он указал на Чендлера, все еще на руках Патрика. “Но не на этого человека. Он арестован. Отвезите его в больницу, но постоянно держите при нем офицера. И этой даме тоже нужна медицинская помощь. Но подожди секунду...” Конрад подошел к тому месту, где лежал Чендлер, достал что-то из кармана и вложил в правую руку Патрика. “Вот”, - сказал он. “Ты заслуживаешь этого гораздо больше, чем он”.
  
  Патрик посмотрел на него. Это был золотой капитанский значок Чендлера.
  
  Джон Мастерс был сосредоточен только на Хелен. Он снял свою куртку и нежно укутал ее в нее. “О боже, Хелен”, - продолжал он повторять. “С тобой все в порядке? О, Хелен, мне так жаль...”
  
  “Я в порядке, Джон, правда в порядке”, - заверила она его, слабо улыбнувшись. “Я… Должно быть, я выгляжу ужасно, но на самом деле я не ранена”.
  
  “По-моему, ты выглядишь прекрасно”, - сказал он. “Но ты прошла через ад, и нам нужно немедленно отвезти тебя в больницу”. Парамедики убрали его с дороги и помогли Хелен лечь на каталку. Когда они начали катить ее к машине скорой помощи, она протянула руку и схватила его за рукав. “Не бросай меня, Джон”, - сказала она.
  
  Он взял ее за руку и пошел рядом с ней. “Я не буду, Хелен”, - сказал он. “Никогда больше”. Он понял, что безумно счастлив. “Ты сумасшедший ребенок, ты все еще любишь меня”.
  
  “Да, ты сумасшедший ребенок, ” счастливо ответила она, “ я влюблена в тебя”.
  
  
  Научно-исследовательский центр,
  
  Аэропорт Сакраменто-Мазер
  
  несколько часов спустя
  
  
  Хэл Бриггс подумал, что это было самое странное зрелище, которое он когда-либо видел. Патрик Макланахан сидел в кресле в своем кабинете в научно-исследовательском центре, потягивал кофе и работал на компьютере - от него к розетке тянулся шнур. Конечно, на нем все еще был костюм БЕРПА. Но странным было это слово, как будто Патрик был каким-то футуристическим получеловеком-полумашиной, обе части которой обновлялись одновременно.
  
  Это был очень долгий день. После перестрелки с людьми Таунсенда научно-исследовательский центр был наводнен помощниками шерифа, затем следователями дорожного патруля, затем офицерами ФБР и ATF. Поскольку Таунсенд так любил использовать мины-ловушки, пришлось эвакуировать весь объект, пока там производился обыск. Затем начались интервью, одно агентство за другим собирали показания у всех. Дополнительные подразделения службы безопасности были в пути от Sky Masters, Inc.Объекты компании находятся в Лас-Вегасе, Сан-Диего и Арканзасе для обеспечения безопасности объекта в Сакраменто, но до их прибытия место охранялось заместителями шерифа округа Сакраменто, усиленными войсками Национальной гвардии.
  
  “Из двенадцати солдат, которые, по словам Чандлера, были здесь, - сказал Бриггс Патрику, - у нас семеро, у шерифа округа Сакраменто - один, а у полиции Фолсома - еще один. Остается трое неучтенных. Неплохой денек получился.”
  
  “Я беспокоюсь не о них, а о Таунсэнде и Рейнгрубере”, - сказал Патрик, сидя за своим терминалом. Он задумчиво теребил семиконечную золотую звезду Чандлера.
  
  “К сожалению, я думаю, единственный способ узнать, что он собирается делать дальше, - это подождать”, - сказал Бриггс. “У него, вероятно, есть еще дюжина укрытий в этом районе, о которых мы не знаем. Он может быть где угодно. Если бы он был умен, то давно бы ушел ”.
  
  “Нет”, - сказал Патрик. “Ему здесь что-то нужно. Вся эта его затея никогда не имела никакого смысла. Сначала он занимается вооруженным ограблением, но попал только в одно место. Затем он увлекается наркотиками, но потом все взрывает. Он совершает налет на это место, но, похоже, это была просто удачная цель. Он контрабандист и дилер оружия, а не наркоторговец. Что он здесь ?”
  
  “Ничего не имею против твоего родного города, напарник, - сказал Бриггс, - но здесь не так уж много всего интересного. У вас есть Intel, HP, Packard Bell, Aerojet и пара других высокотехнологичных компаний, и у вас есть капитал штата. За исключением пары баз за пределами города, все военные базы здесь закрыты или скоро будут закрыты. Здесь ничего нет. ”
  
  “Анри Казье был вовлечен в несколько довольно сложных схем, чтобы прикрыть свои реальные цели”, - отметил Патрик. “Возможно, Таунсенд делает то же самое”.
  
  “Но что? Предположительно, Казье хотел отомстить Соединенным Штатам и военно-воздушным силам США за то, что они заморочили его маленькую извращенную голову, когда он был ребенком”, - сказал Бриггс. “Ты думаешь, Таунсенд хочет отомстить Сакраменто? За что? Это не имеет смысла”.
  
  “В этом столько же смысла, сколько во всем остальном, что он сделал”, - сказал Макланахан. “К сожалению, это не помогает нам понять, что он собирается делать дальше, или поймать его”.
  
  “Эй, я говорю, давайте сейчас оставим это ФБР”, - сказал Бриггс. “Мои боссы в ISA орут изо всех сил, спрашивая, какого черта я делаю, оказывая поддержку местной деревенщине. Ни у кого больше нет чувства юмора ”. Патрик продолжал листать компьютерные записи. “Что ты там делаешь?”
  
  “Просто пытаюсь понять, на что смотрели люди Таунсенда. Очевидно, что они просматривали все наши материалы в Интернете, пытаясь найти способ получить доступ к сети нашей компании, искали пароли, загруженные сообщения, журналы, заметки и тому подобное. Я должен быть в состоянии вернуться назад и выяснить, на что они смотрели ”.
  
  “Что сказать?”
  
  “Они искали подсказки о том, где пользователи хранят свои пароли”, - объяснил Патрик. “Помните, когда вы могли осмотреть дверные косяки и внутренние ящики стола любого сейфа с кодовым замком в военно-воздушных силах и найти комбинацию к этому сейфу? Ребятам было трудно запомнить комбинацию, поэтому они записали ее рядом с самим сейфом.”
  
  “Так вот, это глупо”.
  
  “Глупо, но банально”, - сказал Патрик. “Компьютеры могут делать то же самое, но они делают это электронным способом. Вам просто нужно знать, где искать”.
  
  “Вы можете посмотреть, взломали ли они вашу систему?”
  
  “Службы безопасности в Арканзасе должны быть в состоянии сообщить нам об этом, когда проведут аудит безопасности”, - сказал Патрик. Он вызвал несколько программ доступа в Интернет и браузеров. “Судя по тому, как сильно они ранили Хелен, они не смогли проникнуть внутрь”. Он сделал паузу, погрузившись в свои мысли. “Они определенно просматривали индивидуальные приложения инженеров для доступа в Интернет, ища сохраненные пароли. Компания запрещает хранить пароли, и наши приложения этого не разрешают, но некоторые ребята становятся небрежными или ленивыми и все равно программируют их, используя макросы. ”
  
  “Ты меня запутал, чувак”, - сказал Хэл Бриггс. “Эти компьютерные штучки для птиц. Дай мне ружье и вертолет в любой день, и я решу все проблемы мира”. Но любопытство взяло верх, и он заглянул Патрику через плечо. “У тебя что-то есть?”
  
  “Не о нашей сети, а о чем-то другом”, - сказал Патрик. “Это программа-интернет-браузер для доступа к статьям во Всемирной паутине - это глобальная сеть компьютеров, связанных между собой. Браузеры сохраняют страницы в файлах, называемых кэшами, что позволяет страницам загружаться быстрее. Вы можете просмотреть кэшированные страницы и посмотреть, что они просматривали. Страницы, к которым обращаются с защищенных сайтов, не кэшируются, но статьи, к которым обращаются с небезопасных сайтов, кэшируются. Посмотрите на это. ”
  
  Хэл изучал экран. “Это странно”, - заметил он. “Что такое ЦЕРЕРА? Название города? Ты думаешь, Таунсенд там?”
  
  “Нет”, - ответил Патрик. “ЦЕРЕРА расшифровывается как Калифорнийское агентство по охране окружающей среды. Они проводят исследования по использованию земли, воды, воздуха… черт возьми, посмотри на это ”.
  
  “Я заблудился, Патрик”, - сказал Бриггс, качая головой. “Это больше связано с экологией. Бюро мелиорации? Зачем им все это искать?” Но Патрик перешел к следующей кэшированной странице в браузере и начал понимать. “Эй, это плотина совсем рядом, верно?” спросил он. “Плотина Фолсом?" Что все это значит?”
  
  “Не бери в голову!” Крикнул Патрик. “Готовь MV-22 к полету прямо сейчас! Мы должны добраться до дамбы!” Он нажал кнопку печати на клавиатуре, распечатал копию схемы и выбежал на линию вылета.
  
  
  Недалеко от озера Фолсом,
  
  в двадцати пяти милях к северо-востоку от
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  несколько минут спустя
  
  
  “Это краткий отчет судебно-медицинской экспертизы о прорыве затвора номер Три, произошедшем несколько лет назад на плотине Фолсом”, - сказал Патрик по интерфону. Он и Хэл Бриггс сидели в хвостовой части самолета MV-22 с наклонным винтом, направлявшегося на северо-восток, к большой бетонной плотине. “Опорные конструкции на одном из водосбросных затворов сломались, и половина объема озера попала в Американ-ривер. Речной каньон содержал воду из этого разлома ...”
  
  “Так ты думаешь, Таунсенд собирается взорвать эти Грязные ворота?” Спросил Бриггс. “Черт возьми, почему бы просто не взорвать саму плотину?”
  
  “Плотина бетонная, толщиной, вероятно, футов тридцать. Сколько потребуется динамита, чтобы взорвать эту стену?”
  
  “Вероятно, десять тысяч фунтов тротила”.
  
  “Вероятно, потребовалось бы гораздо меньше хлопот и взрывчатки, чтобы повторить аварию 1995 года и взорвать эти стойки на воротах Тейнера”, - сказал Патрик. “В отчете судебно-медицинской экспертизы, который они скачали из Интернета, точно указано, где они могли установить заряды, чтобы выбить эти ворота. И если бы открылось более двух или трех из этих шлюзов, при почти полной дамбе это вызвало бы массовое наводнение ниже по течению. Господи, это может стереть с лица земли полдюжины городков вдоль реки и затопить большую часть центра Сакраменто. Озеро сейчас почти переполнено из-за дождей и стока ”.
  
  “Но я все равно не понимаю”, - сказал Бриггс. “Зачем все это делать? Он что, просто сумасшедший?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Патрик. “Но сначала мы должны его остановить”.
  
  “Ты когда-нибудь задумывался о возможности того, что это может быть ловушкой?” Спросил Хэл. “Что, если он заложил эту информацию в компьютер, чтобы ты нашел ее и преследовал его там?" Что, если это еще один отвлекающий маневр?”
  
  “Нам больше не за что зацепиться, Хэл”, - сказал Патрик. Он надел шлем скафандра, активировал систему BERP, затем включил радиосвязь: “Высади меня на вершине дамбы”, - сказал он пилоту по их командному каналу. “Тогда подойди как можно ближе к вершине плотины. Остерегайся линий электропередач”.
  
  “У нас на радаре линии электропередач”, - доложил пилот. MV-22 использовал радар миллиметрового диапазона, который мог обнаруживать линии электропередач диаметром всего в полдюйма вовремя, чтобы пилоты могли пролететь над ними или под ними.
  
  Большой самолет завис всего в десяти футах над Фолсом-Дэм-роуд, на вершине огромной бетонной дамбы. Патрик, полностью одетый, выпрыгнул из правого грузового люка. Он мог видеть уровень озера на северо-восточной стороне плотины - это было всего в футе от вершины, на высоте 465 футов над средним уровнем моря. Никаких сомнений: если дамбу прорвет, это создаст грандиозную катастрофу на многие мили ниже по течению по обе стороны Американ-ривер.
  
  Патрик приземлился на дорогу, перелез через ограждение и спрыгнул на мостик. Мостик проходил по верху водосбросов, восьми крутых бетонных желобов, которые уходили на 340 футов вниз, в ущелье Американ-ривер. Все водосбросы казались сухими, и по крутым склонам стекали не более чем маленькие ручейки воды. Это означало, что весь сток из озера направлялся в желоба гидроэлектростанций для выработки электроэнергии.
  
  Прямо под мостиком находились верхушки восьми врат Порчи. Ворота Тейнтера представляли собой огромные изогнутые стальные двери высотой в пятьдесят футов и шириной в сорок два фута, с опорными стойками посередине, которые крепили ворота к цапфам с каждой стороны; цапфы были установлены на бетонных опорах по обе стороны водосброса. У каждых ворот были две большие цепи, напоминающие огромные велосипедные цепи, которые при необходимости поднимали ворота и позволяли воде стекать по водосбросу, чтобы снизить гидростатическое давление со стороны водохранилища плотины.
  
  С подиума Патрик мог видеть цепи за воротами Тейнтера, используя визор инфракрасного сканера на своем шлеме. Все выглядело нормально. Он пробежал по мостику и осмотрел верхнюю часть каждых ворот. По-прежнему ничего. “Я пока ничего не вижу”, - сообщил Патрик по радио в MV-22. “Ребята, вы что-нибудь видите?”
  
  “Пока нет”, - ответил Бриггс. Пилоты использовали инфракрасный сканер в носовой башне, чтобы просканировать поверхность плотины. “Мы подбираемся как можно ближе, но эти линии электропередачи будут держать нас по крайней мере в двухстах футах от плотины. Посмотрим, сможем ли мы проскользнуть между линиями и плотиной, но там будет тесно. Инспекторы плотины и Национальная гвардия уже в пути, чтобы обезопасить плотину. Их расчетное время прибытия около пятнадцати минут. ”
  
  “Понял”, - ответил Патрик. “Я собираюсь спуститься по стене этих ворот, Хэл. Они так устроены, что срыв цепей помешал бы воротам открыться”.
  
  “Понял”, - подтвердил Хэл. Он перечитывал компьютерную распечатку, когда MV-22 начал маневрировать над линиями электропередачи. “Согласно этому судебно-медицинскому отчету, который вы получили от компьютера, когда в 1995 году эти ворота отвалились, именно трение одного из цапфовых шарниров по бокам ворот привело к прогибу распорных скоб. Скобы удерживают затвор у отверстия водосброса. Как только они согнулись, давление воды и вес затвора просто вытолкнули затвор наружу. Проверьте распорки на каждом затворе. Если бы я собирался что-нибудь взорвать, то установил бы заряды именно там. ”
  
  “Понял”, - сказал Патрик. Он выглянул за край подиума. В сорока футах под ним был еще один мостик, на том же уровне, что и цапфы, на которых вращались Более мощные ворота. Патрик подумывал о том, чтобы попытаться спрыгнуть на нижний мостик, но если бы он промахнулся, это было бы трехсотфутовое падение с дамбы в реку внизу. “Хэл, возвращайся на вершину дамбы и забери меня”, - передал по рации Патрик. “Слишком далеко, чтобы спрыгнуть на нижний мостик”.
  
  “Уже в пути”, - ответил Хэл.
  
  Патрик включил двигатели и легко спрыгнул на дорогу наверху. Он увидел, как MV-22 набирает высоту и направляется к нему, легко маневрируя над линиями электропередачи. С поразительной скоростью и проворством для птицы ее размеров огромный самолет с наклонным винтом плавно направился к дороге.
  
  Затем огненная полоса прочертила дугу в небе с нижнего подиума и врезалась прямо в правый двигатель. Двигатель развалился, столб огня вырвался вниз из правого ротора, когда горящее топливо вытекло наружу и попало в промывку ротора. MV-22 опустился ниже края дамбы. Патрик услышал, как левый двигатель заработал на полную мощность, и "берд" повернул вправо, не долетев до нижнего мостика всего на несколько футов.
  
  “Уилл!” Патрик прокричал в рацию своего шлема пилоту. “Остановись !”
  
  “У нас получилось! У нас получилось!” - ответил по рации один из пилотов - Патрик не мог сказать, кто это был, потому что голос был таким высоким и писклявым. Но не похоже, чтобы он контролировал ситуацию. Пока он смотрел, самолет скользнул вправо, едва не задев линии электропередач, пересекающие ущелье перед плотиной, и снизился.
  
  Но у MV-22 была перекрестная система трансмиссии, которая позволяла мощности от одного двигателя приводить в движение оба ротора, и когда он падал в ущелье, мощность на обоих роторах возрастала. То, что началось как едва контролируемое крушение, быстро превратилось в механическое скольжение. Самолет все еще снижался, но пилот вернул себе контроль. Как раз вовремя пилот потянул назад ручку управления и вспыхнул, когда самолет врезался в воду в нескольких ярдах от скалистого берега. Он пронесся по камням, развернулся лицом вверх по течению, когда неработающая гондола правого двигателя ударилась о воду, и остановился на краю берега, при этом правое крыло и гондола правого двигателя погрузились в Американ-ривер.
  
  “Мы в порядке! Мы в порядке!” Хэл связался по рации. “Мы эвакуируем самолет!”
  
  Облегчение Патрика уступило место ярости, которая поднялась из его груди и затопила мозг ненавистью. Он не думал и не рассчитывал - он отреагировал. Он использовал инфракрасный сканер своего шлема, чтобы точно определить местоположение террористов на нижнем мостике - один из них все еще держал раскаленную ракетницу, так что обнаружить их было легко - и включил двигатели. Он перепрыгнул через дорожное ограждение и взмыл в космос, целясь в террористов, скрывавшихся в темноте почти в сотне футов внизу.
  
  Его цель была идеальной. Он приземлился грудью и лицом прямо на парня, держащего в руках гильзу от ракетницы. Он тяжело рухнул, но и Патрик тоже, который затем рухнул на подиум. Электрические разряды, пробегающие по костюму, поразили его своей силой. Крича в попытке прояснить голову, он потянулся, чтобы схватиться за поручень кошачьей дорожки…
  
  ... и пули с высокой скоростью ударили его в спину, затем в шлем, затем в грудь. В течение нескольких секунд двое террористов, впереди и позади него, разрядили в него свои магазины на тридцать патронов из 9-миллиметрового автоматического оружия. Скафандр защищал его, но электрические импульсы едва не оглушили его. Он с трудом поднялся на ноги, когда боевики перезарядили новые магазины и снова открыли огонь. На его дисплее высветилось предупреждение - он уже был на резервном уровне мощности после долгого падения с дороги, за которым последовали все пули с такого близкого расстояния. Он побежал вперед и схватил стоявшего перед ним боевика, ударил его головой, сломав челюсть и вырубив его - и был поражен прямо в грудь переносной противотанковой ракетой LAWS, выпущенной примерно с пятидесяти футов по мосткам. Его отбросило на тридцать футов назад, вверх, через ограждение подиума и на второстепенные ворота номер пять.
  
  Спустя несколько долгих мгновений Патрик открыл глаза и проверил системы в своей броне. Проверка не заняла много времени: отчет на дисплее просто гласил "ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ". Это объясняло, почему он не чувствовал никаких ударов обратной связи от костюма: у него больше не было достаточной мощности, чтобы убить его электрическим током. Визор инфракрасного сканера был мертв, поэтому он убрал его. Экологическая система отключилась, и он почувствовал, как будто слон встал ему на грудь. Ему удалось перекатиться на руках и ногах, отчаянно пытаясь восстановить равновесие. Но он был жив, черт возьми, жив !
  
  Чья-то рука схватила его за нижнюю часть шлема и дернула голову вверх и назад. Он схватился за руку, но обнаружил, что у него нет сил высвободить ее. Затем он почувствовал острие ножа прямо у себя под грудиной.
  
  “Так, так, генерал Макланахан”, - произнес голос с сильным немецким акцентом. “Наконец-то мы встретились. Я майор Бруно Рейнгрубер. Я понимаю, что вы искали меня уже некоторое время. К сожалению, наша встреча будет недолгой. Я сожалею, что мне не удалось убить вашего брата или вашего друга доктора Джона Мастерса, но ваше убийство компенсирует предыдущие неудачи. ”
  
  Патрик замахнулся на Рейнгрубера свободной рукой, но удары не возымели эффекта. “Похоже, твоя броня больше не функционирует”, - сказал Рейнгрубер. Он медленно прижал острие ножа к костюму Патрика и направлял его к груди, по доле дюйма за раз. “Если отчет моего человека верен, - продолжал Рейнгрубер, - ваш скафандр не активируется, если по нему не нанести удар. В таком случае, мы сделаем это аккуратно и медленно ...”
  
  Нож проткнул ткань. Хлынула жидкость для кондиционирования окружающей среды. “Он сказал, чтобы вас не обманывали, что это какая-то охлаждающая жидкость в костюме, а не кровь, ja ? Но еще немного, и Железный дровосек больше никогда нас не побеспокоит ”. Острие ножа проткнуло костюм, хлопчатобумажное нижнее белье, затем прижалось к его груди. Патрик вскрикнул. “Auf Wiedersehen , General.”
  
  Несмотря на звезды, застилавшие ему зрение, Патрик активировал предупреждающий дисплей в своем шлеме. Он отменил АВАРИЙНУЮ индикацию и вызвал дисплей состояния. Все системы были отключены. Все было мертво…
  
  Нож пронзил кожу…
  
  Нет, не все системы были отключены. Топливные аккумуляторы двигателя были полностью заряжены. Патрик закашлялся в шлеме, когда боль усилилась. Как только нож начал пронзать кожу до мышц, Патрик собрал последние вольты энергии, оставшиеся в скафандре, уперся ногами прямо в ворота номер пять для уничтожения и активировал двигатели. Они столкнули Патрика, вцепившегося в него Рейнгрубером, с ворот, через нижний мостик и вышли в открытый космос.
  
  Рейнгрубер закричал, когда они пролетели триста футов вниз по водосбросу в Американ-ривер. В своем ужасе он крепко держал Патрика всю дорогу вниз, и именно его тело приняло на себя основную тяжесть удара ледяной водой.
  
  Сильное течение, идущее от гидроэлектростанции, унесло Патрика вниз по течению. В шлеме было достаточно воздуха, чтобы дышать, хотя холодная вода просачивалась в костюм через прокол от ножа. Вес рюкзачного силового агрегата затянул его под воду, но, отчаянно царапаясь, его пальцы нащупали застежки для израсходованного блока, и он освободился от него. Его шлем оторвался от поверхности. Он брыкался и греб и обнаружил, что у него достаточно сил, чтобы держать голову над водой, поэтому отстегнул шлем и стянул его . Холодный, влажный воздух никогда не был таким сладким на вкус. От холодной воды, наполнявшей костюм, у него начали неметь ноги, но он дышал, и он был жив.
  
  Итак, где была ближайшая береговая линия? Он услышал крик: “Патрик! Сюда!” Это был Хэл Бриггс. Реку осветили прожекторы, и они повернули прямо на него. Каким-то образом Бриггсу удалось увидеть драку на мостках и найти Патрика в бурлящей реке. Спасательные команды прибыли за ним, и через несколько минут помощники шерифа округа Сакраменто и солдаты Национальной гвардии Калифорнии вытащили его из воды и оказали первую помощь.
  
  “Проверь плотину, Хэл”, - сказал Патрик сквозь стучащие зубы. Его лицо было белым, а руки, губы и ноги неудержимо дрожали. “Пусть они проверят плотину!”
  
  “Они делают это прямо сейчас, Патрик”, - сказал Бриггс. Они несли его в микроавтобус скорой помощи, который съехал по велосипедной дорожке Американ Ривер к берегу реки. “У них уже есть пара зарядов. Ты был прав, мэн-Таунсенд собирался взорвать ворота на плотине”.
  
  “Скажи им, чтобы нашли Рейнгрубера”, - настойчиво сказал Патрик. “Если я пережил то падение, он, возможно, тоже”.
  
  “Не беспокойся об этом, Патрик”, - сказал Бриггс. “На сегодня все. Пусть Национальная гвардия и ФБР ...”
  
  Яркие вспышки света озарили небо позади них, за которыми секундой позже последовали громкие раскаты, скрежет ломающейся стали - и звук журчащей воды.
  
  “Взрывы на плотине!” - крикнул кто-то. В ярком свете прожекторов, освещавших огромную бетонную плотину, они могли видеть, как куски разрушительных ворот отрываются и улетают в космос. Тринадцатитонные ворота оторвались от стены плотины и затрепетали в воздухе, как игральная карта, подброшенная ветром. Столб воды вырвался из отверстия, как мощный боковой гейзер.
  
  Сапоги заскрипели по камням и гравию, захлопали двери легковых и грузовых автомобилей, и машины помчались по подъездной дороге прочь от реки как раз в тот момент, когда поток бушевал, сметая все на своем пути.
  
  
  Уотт-авеню и бульвар Элкхорн,
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  некоторое время спустя
  
  
  “То, на что мы смотрим, леди и джентльмены, “ сказал диктор радио, ” это террористическая катастрофа монументальных масштабов. Четыре из восьми ворот Фолсом-Дэм, по-видимому, были взорваны террористами. Вот что мы знаем на данный момент: полиция и ФБР были на плотине Фолсом после получения информации о возможном саботаже на плотине. Это связано с перестрелками, о которых сообщалось на Мазер Филд ранее сегодня. Саперы департамента шерифа извлекли несколько взрывчатых веществ из дамбы, но не смогли добраться до всех до того, как были взорваны оставшиеся заряды, по-видимому, с помощью таймера или дистанционного управления. Очевидцы на плотине видели несколько взрывов; некоторые описали их как подрывные заряды. В этот момент плотина практически разрушена. Повторяем, плотина Фолсом подверглась крупной аварии и прорвалась. Отток воды из плотины превышает сто пятьдесят тысяч кубических футов в секунду, что более чем в двадцать раз превышает нормальный отток, и переливается через берега каньона Американ-ривер.
  
  “Государственное управление по чрезвычайным ситуациям приказывает всем жителям, проживающим в радиусе двух миль к северу и югу от Американ-Ривер, немедленно эвакуироваться из этого района”, - продолжал диктор. Сюда входят все жители городов Фолсом, Ранчо Кордова, Фэр-Оукс, Голд-Ривер, Кармайкл и Западный Сакраменто. В городе Сакраменто объявлена эвакуация во всех районах к югу от Арден-Уэй к востоку от автострады Кэпитол-сити и к югу от бульвара Эль-Камино к западу от автострады Кэпитол-Сити. Кроме того, всем жителям районов к северу от бульвара Кифер, к северу от Четырнадцатой авеню до шоссе 99 и всего делового района к северу от Бродвея приказано эвакуироваться.
  
  “В это время волна наводнения достигла западной окраины города Фолсом и теперь приближается к Голд-Ривер и восточным районам Ранчо Кордова. Вода переливается через плотину Нимбус и рыбоводный завод. Обрушился мост Рэйнбоу в Фолсоме, а мосты Негро-Бар и Хейзел-авеню угрожают ослабнуть или даже рухнуть. В Фолсоме все районы к северу от реки пока кажутся безопасными, но к югу от реки в низменных районах разрушения обширны. Старый Фолсом, как и все районы к югу от реки и к северу от Блу-Рейвин-роуд , находится под слоем воды не менее четырех футов. На данный момент у нас нет никаких оценок человеческих жертв, но взрывы прогремели без предупреждения. Ракетная установка Aerojet-General находится под водой, и опасность для безопасности и окружающей среды очень велика. Поступают сообщения о том, что резервуары с ракетным топливом и газообразным пропаном дрейфуют в паводковых водах и могут представлять очень опасную опасность взрыва.
  
  “Волна наводнения движется со скоростью примерно пять миль в час и, как ожидается, достигнет города менее чем через три часа. Приказы об эвакуации обязательны и будут исполняться войсками Национальной гвардии Калифорнии. Шоссе 50 и бульвар Фолсом закрыты к востоку от Уотт-авеню, поэтому всем следует двигаться либо на север, либо на юг по основным наземным улицам, подальше от Американ-Ривер, и держаться подальше от шоссе 50 и бульвара Фолсом. Подразделения Национальной гвардии Калифорнии перекроют автостраду для оказания помощи в эвакуации, поэтому, пожалуйста, не пользуйтесь этими магистралями. Мы повторяем, всем жителям подверженных наводнениям низменных районов в радиусе двух миль от Американ-Ривер приказано немедленно эвакуироваться, а жителям в радиусе пяти миль от реки настоятельно рекомендуется эвакуироваться в качестве меры предосторожности ”.
  
  Пассажир на переднем сиденье "Хамви" Национальной гвардии Калифорнии выключил радио, когда машина подъехала к воротам бульвара Элкхорн базы ВВС Макклеллан в северной части города Сакраменто. За ним последовали еще три хаммера. Ворота превратились в сумасшедший дом, поскольку охранники изо всех сил пытались уследить за въезжающими и выезжающими машинами. Четыре "Хамви" заняли свое место в длинной веренице военных и гражданских грузовиков, пытавшихся въехать на базу. Под давлением уличного движения охранники начали пропускать все военные машины , бегло проверяя удостоверения личности, и "хаммеры" въехали без труда.
  
  Один из них отделился и направился на восток от базы, остановившись в штаб-квартире службы безопасности и центральном коммуникационном центре, затем обогнул базу с западной стороны до трансформаторной фермы возле Розвилл-роуд. Остальные направились на север вокруг взлетно-посадочных полос к ангарам на северо-западной стороне. И снова один из них отделился, высадив четырех солдат в полной камуфляжной форме и боевом снаряжении в стратегически важных местах на подъездных путях, ведущих к ангарам. На базе практически нигде не было системы безопасности , за исключением юго-восточной стороны, где в ответ на прорыв дамбы и ожидаемое затопление города Сакраменто начали активизироваться работы по спасению с воздуха.
  
  Грегори Таунсенд и восемнадцать его солдат выбрались из оставшихся машин и подбежали к краю ограждения безопасности вокруг четырех ангаров-мишеней. Когда все его подразделения были на позициях, Таунсенд отдал приказ выдвигаться. Взрывы разрушили центральный узел связи базы, а новые взрывы на трансформаторной ферме на Розвилл-роуд обесточили большую часть базы. Это не повлияло на подачу электроэнергии внутри целевых ангаров, но деактивировало окружающие их системы безопасности, замедляя любую реакцию из других частей базы. Затем он распахнул охраняемые ворота и направился к ангарам.
  
  Их было восемь, но Таунсенд нацелился только на четверых с западной стороны и приставил по четыре солдата к каждому ангару. По его сигналу они одновременно вошли в ангары, распахнув внешние двери, затем ворвались внутрь, нейтрализовав охрану ВВС и ликвидировав оставшееся вооруженное сопротивление.
  
  Охранникам в ангарах удалось поднять тревогу, но центральная система связи базы и штаб-квартира полиции безопасности так и не получили ее. Тем не менее, Таунсенд знал, что вскоре кто-нибудь поймет, что они пропустили запланированный отчет службы безопасности или регистрацию, и последует какая-то реакция. Но из-за лихорадочных приготовлений к борьбе с наводнением, быстро приближающимся к Сакраменто, он подсчитал, что у него есть по крайней мере час времени. Его люди могли легко справиться с любым бродячим или любопытствующим подразделением полиции безопасности, которое проходило мимо в это время, и час был всем, что ему было нужно. Его люди приступили к работе над своей конечной целью.
  
  Комплекс на северо-западной стороне военно-воздушной базы Макклеллан за эти годы много раз переходил из рук в руки. Еще в 1950-х и 60-х годах этот район использовался для дезактивации самолетов-разведчиков, которые пролетали над американскими, французскими, российскими и китайскими наземными взрывами ядерного оружия. В последние годы летно-испытательные эскадрильи построили и испытали там новые системы воздушного оружия, такие как 4700-фунтовая бомба GBU-28 “разрушитель бункеров”, использовавшаяся при попытке убить Саддама Хусейна, когда он прятался в своих глубоких подземных убежищах во время войны в Персидском заливе 1991 года.
  
  В дополнение к секретным работам по оружию и летным испытаниям, проводимым там, у комплекса была еще одна секретная деятельность: в нем находился небольшой, но полномасштабный ядерный реактор, который вырабатывал гамма-лучи, используемые для NDI, или неразрушающего контроля, военных самолетов. Хотя магнитные вихретоковые поля, рентгеновские лучи, лазеры, радар и старые добрые глазные яблоки все еще были полезны для обнаружения трещин и усталости в конструкциях самолетов, они не были надежными или адекватными для нового поколения композитных самолетов “стелс”, поэтому были разработаны гамма-инспекции для проверки этих самолетов без необходимости их предварительной разборки . Пятнадцать лет назад военно-воздушная база Макклеллан была первым в мире пунктом технического обслуживания самолетов, где использовались гамма-лучи для авиационного НИИ, и это все еще был главный объект ядерного НИИ в свободном мире.
  
  Прямо перед Грегори Таунсендом и его солдатами сидели последние клиенты, готовые к ежегодной инспекции NDI по ядерным вопросам: четыре истребителя-бомбардировщика-невидимки F-117A Night Hawk. Все четыре этих странного вида самолета с многогранными пирамидальными фюзеляжами, короткими заостренными крыльями и тонкими, сильно стреловидными хвостами были ветеранами войны в Персидском заливе, каждый из которых выполнил более тридцати боевых вылетов в самом сердце жесткой иракской противовоздушной обороны без единой потери. Хотя они могли нести всего пять тысяч фунтов боеприпасов - обычно две бомбы с лазерным наведением по две тысячи фунтов - и им было более пятнадцати лет, они все еще находились в хорошем состоянии. И поскольку они были практически невидимы на радарах и неуязвимы для большинства современных систем ПВО, это были четыре самых смертоносных боевых самолета на земле…
  
  ... и теперь они принадлежали Грегори Таунсенду.
  
  В то время как несколько его солдат начали заправлять самолеты и доставили наземные “пусковые тележки”, Таунсенд и трое других его людей, все обученные боевые пилоты, поднялись по специальным трапам, предназначенным для истребителей-невидимок F-117, открыли козырьки кабины пилотов и приступили к предполетной подготовке своего самолета. Предполетная проверка прошла быстро. Поскольку кабины ’Ночных ястребов" были такими тесными и неудобными, они с самого начала проектировались как высокоавтоматизированные, что превращало человека на борту в системного наблюдателя, а не в пилота.
  
  Кроме того, эти пилоты не заботились о подготовке самолетов к отправке на войну. Они просто должны были убедиться, что у них достаточно бензина, чтобы пролететь несколько сотен миль до изолированной взлетно-посадочной полосы на юго-западе Невады, где их ждало еще топливо. Пролетая тысячу миль за раз, самолет в конце концов оказывался в Южной Америке, где нетерпеливые международные торговцы оружием и зарубежные страны ждали начала торгов на аукционе века.
  
  По сигналу Таунсенда все четыре двигателя F-117 были запущены внутри самих ангаров, готовясь к рулению. Никто не беспокоился о повреждении выхлопных газов - не имело значения, как выглядели ангары после того, как они покинули их, - и никто из них не утруждал себя управлением полетом или проверкой двигателя. Стелс-истребитель F-117 "Найт Хок" был изначально нестабилен во всех направлениях полета - не существовало такого понятия, как “намертво застрявший” F-117 при аварийной посадке. Для полета самолету требовался по крайней мере один компьютер управления полетом и один двигатель. Если он терял больше этого, у пилота был единственный вариант: катапультироваться. Но иностранное правительство, такое как Ливия, Иран, Ирак или Китай, все равно заплатило бы сотни миллионов долларов за истребитель-невидимку F-117 даже с одним двигателем или одним компьютером управления полетом.
  
  “Доложите о готовности к выруливанию”, - приказал Таунсенд. Когда доложили три других пилота, четыре двери ангара были открыты вручную. Охранники расположились перед ангарами и вдоль маршрута следования такси, готовые отразить нападение любых сил безопасности, которые могли появиться. Каждый был вооружен штурмовой винтовкой М-16, оснащенной гранатометом М-206 для борьбы с тяжелыми машинами быстрого реагирования или грузовиками. “Сейчас же отпустите тормоза”, - приказал Таунсенд.
  
  В этот момент пилот четвертого F-117, вылетавшего из самого западного ангара, увидел размытое движение справа от себя. Солдат в полном боевом снаряжении и шлеме появился из ниоткуда прямо перед своим ангаром, неся что-то похожее на две большие спортивные сумки. Он бросил обе сумки на летное поле, затем протянул левую руку и бросил одну из них под носовую опору самолета. “Нет!” - крикнул пилот. “Что вы делаете? Освободите путь!”
  
  Затем пилот посмотрел еще раз и понял, что это были не вещевые мешки, брошенные ему под колеса - это были тела! Тела солдат. Это… этот незнакомец бросал тела под колеса, чтобы помешать ему вырулить! “Внимание! Тревога нарушителю!” - крикнул он. “Я остановлен! Я не могу двигаться!”
  
  “Четвертое подразделение, включайте полную мощность!” - приказал Таунсенд, который не мог видеть, что происходит из своей кабины. “Выруливайте немедленно! Все остальные подразделения выруливают на максимальной скорости!”
  
  Пилот номер четыре выжал газ на полную мощность, пытаясь вырулить над телами своих погибших товарищей. Но нарушитель исчез под носом F-117, и секундой позже пилот почувствовал четыре сильных удара. Самолет вздрогнул и снизился. Перед ошеломленными глазами пилота вновь появился злоумышленник с пистолетом одного из убитых солдат в руках. Он прострелил несколько шин.
  
  Пилот перевел дроссели в режим холостого хода, открыл фонарь и выпрыгнул из самолета. Он наблюдал, как нарушитель спокойно подошел к самолету номер три. Затем он присел, чтобы достать штурмовую винтовку М-16, висевшую поперек тела солдата под левой основной опорой, проверил ее, зарядил новый магазин и выстрелил с расстояния пятнадцати метров. Он никак не мог промахнуться - и все же человек не упал. Он обернулся, чтобы посмотреть на пилота, даже когда в него попали пули, а затем продолжил свой путь.
  
  Это был он, понял пилот. Железный дровосек. Он был жив! Он погиб при взрыве плотины, но был жив !
  
  Железный дровосек добрался до третьего F-117 и выпустил несколько пуль в левое колесо основной стойки шасси. Лопнула внешняя шина, но внутренняя удерживала самолет в движении. Пока пилот самолета с изумлением наблюдал за происходящим, он увидел, как фигура в шлеме перепрыгнула на пятнадцать метров через лобовое стекло и приземлилась на его левое крыло.
  
  Над впускными отверстиями двигателя располагались продувочные люки, которые обеспечивали дополнительный приток воздуха, компенсируя снижение потока воздуха через большие основные впускные отверстия, вызванное закрывающим их радиопоглощающим сетчатым экраном. На глазах у пилота Железный Дровосек бросил разряженный пистолет в одну из открытых продувочных дверей левого двигателя. Попав в двигатель, оно за считанные секунды разнесло лопатки компрессора первой ступени, и разлагающиеся остатки разлетелись во все стороны, пробивая топливопроводы и гидравлические магистрали и разрывая на части весь двигатель и часть левого фюзеляжа.
  
  Первый и второй F-117 быстро выруливали прочь. Железный дровосек пронесся по правому крылу подбитого третьего самолета, спрыгнул на землю, побежал к выруливающим истребителям, затем прыгнул, как только его двигатели были перезаряжены. Он приземлился прямо на козырек второго этажа, но ему не за что было ухватиться, а скорость стремительно набиралась, и он ударил по стеклянным панелям козырька. Его левый кулак с легкостью пробил боковую панель. Стекло передних панелей было намного толще и прочнее, но несколько сокрушительных ударов разбили и его. Он протянул руку, разбил экран оповещения на приборной панели, затем схватил пилота. “Он на моем самолете!” - пронзительно закричал пилот в рацию, уклоняясь от хватающей руки.
  
  Не сумев дотянуться до пилота, чтобы вывести его из строя, Железный Дровосек схватился за ручку катапультирования шторки над головой на катапультном кресле ACES II, затем нажал на двигатели, чтобы оторваться от самолета. Пилот взлетел через разбитый фонарь на столбе огня от ракет в своем катапультном кресле. Его подбросило на 150 футов в ночное небо. Его парашют полностью раскрылся, но у него было время только на один взмах под ним, прежде чем он коснулся рулежной дорожки. Самолет продолжал лететь прямо вперед. Но запуск последовательности катапультирования автоматически отключил топливо и мощность двигателей, поэтому самолет катился вперед, пока не врезался в противовзрывное ограждение на северной стороне главной взлетно-посадочной полосы и не остановился.
  
  Железный дровосек поднялся на ноги, сканируя местность инфракрасным визором. Было слишком поздно, чтобы связаться с Таунсендом на первом F-117. К тому времени, как двигатели были полностью заряжены, Таунсенд уже поднялся в ночное небо. Тот, кого он действительно хотел, сбежал.
  
  “Что ж, генерал Макланахан”, - услышал он в своем шлеме радиоприемник, настроенный на прослушивание аварийного УВЧ-канала. “Это была доблестная попытка. Но один самолет все равно сделает моих покупателей очень счастливыми. Спокойной ночи и наслаждайтесь тем, что осталось от вашего города ”.
  
  Но, как ни удивительно, оставался последний шанс. Вертолет UH-1 Huey с опознавательными знаками НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ Калифорнии приземлился на перроне прямо перед ангарами службы безопасности, где были припаркованы F-117. Он прибыл, как и планировалось, чтобы забрать нескольких избранных членов штурмовой группы Таунсенда, и солдаты побежали подниматься на борт. Железный дровосек промчался по взлетно-посадочной полосе, и когда полностью загруженный вертолет поднимался в воздух, он подпрыгнул и ухватился за правый полоз, затем за грузовой крюк на брюхе, оседлал полозья и держался всю дорогу. Пилот даже не заметил дополнительного веса, потому что самолет уже качался от своего тяжелого груза, когда поднимался в небо.
  
  "Хьюи" направился почти прямо на восток, поднявшись на высоту одиннадцать тысяч футов, когда миновал горы Сьерра-Невада. Железному дровосеку потребовались все силы и концентрация, чтобы продержаться в холодном ночном воздухе, свистящем вокруг него со скоростью 120 миль в час. Два часа спустя вертолет пролетел над крутыми скалистыми утесами и низко пролетел над высокогорной пустынной долиной. В поле зрения показался аэродром. Он был окружен чем-то похожим на заброшенные военные ангары и промышленные сооружения. Когда вертолет низко пролетел над группой деревянных зданий, Железный Дровосек освободился, используя свои двигатели, чтобы смягчить падение.
  
  Это место имело странный вид; это было похоже на заброшенный город. Ангары были достаточно большими, чтобы вместить самые большие военные или коммерческие самолеты, но они были пустыми и разваливались на части. Он увидел искореженные ржавые остовы того, что, возможно, когда-то было нефтеперерабатывающим заводом или крупной фабрикой. Земля была покрыта кактусами, перекати-полем и толстым слоем пыли. Впереди была длинная неосвещенная взлетно-посадочная полоса и очень большая стоянка для самолетов, освещенная синими огнями рулежной дорожки. Единственными другими огнями было освещено одинокое здание на северном краю пандуса, на крыше которого был вращающийся маяк аэропорта и несколько радиоантенн, несколько чахлых деревьев перед зданием и припаркованный неподалеку бензовоз. Железный Дровосек направился к нему.
  
  Вывеска указывала, что в здании находится оператор стационарной базы авиации общего назначения - FBO - под названием Tonopah Flying Service. Он знал, что в штате Невада есть Тонопа, маленький пустынный городок в юго-западной части штата, на полпути между Рино и Лас-Вегасом. Должно быть, это он и есть, и, судя по его виду, он предположил, что аэропорт, должно быть, когда-то был военной базой.
  
  Несколько мгновений спустя вертолет UH-1 Huey приземлился на пандусе перед зданием FBO, и террористы Таунсенда спешились. Через несколько минут Железный Дровосек услышал доносящиеся изнутри крики на немецком - они захватывали здание. Он выглянул в боковое окно и был поражен, увидев перепуганную женщину, съежившуюся перед мужчиной с пистолетом.
  
  При звуке приглушенного свиста на взлетно-посадочной полосе зажглись белые огни по краям взлетно-посадочной полосы. Затем стелс-истребитель F-117 "Найт Хок" спикировал вниз, двигаясь параллельно длинной взлетно-посадочной полосе с подветренной стороны. Он переключился на инфракрасный визор, чтобы наблюдать, как самолет коснулся самого края взлетно-посадочной полосы, покатился по ней и как раз вовремя остановился на северной оконечности. Затем он свернул с рулежной дорожки, развернулся, как только у него появилось пространство для маневра на перроне самолета, и вырулил обратно на взлетно-посадочную полосу, теперь направляясь на юг. Бензовоз выехал в его направлении.
  
  Первой заботой Железного Дровосека был заложник, а не F-117. Никого не было видно, когда он прокрался к передней части здания и заглянул через стеклянную дверь, а это означало, что боевик, должно быть, захватил заложника в офисе за невысокой стойкой. Он ворвался внутрь, включил двигатели и устремился прямо к двери офиса. Она ворвалась внутрь, и он обнаружил, что она обрушилась прямо на террориста, выбив пистолет, который он держал в руках. Один удар кулаком в перчатке - и мужчина был без сознания.
  
  “Теперь с тобой все в порядке”, - сказал Железный дровосек испуганной женщине. “Но это террористы, захватившие аэродром. Ты должна тихо выбраться отсюда и позвать на помощь. Здесь где-нибудь есть телефон?”
  
  Она кивнула. “За зданием есть еще один”, - сказала она дрожащим голосом.
  
  “Скажите полиции, что террористы, угнавшие истребители-невидимки с базы ВВС в Сакраменто, здесь, и они собираются заправиться и снова взлететь. Затем прячьтесь, пока не придет помощь”. Когда она ушла, он схватил пистолет террориста, выглянул за дверь и прокрался наружу.
  
  
  “Поторопись, черт бы тебя побрал!” Крикнул Таунсенд.
  
  “Насос на этом грузовике работает очень медленно, сэр”, - ответил солдат. Очевидно, что базой пользовались нечасто, а грузовиком "Джет-А" и того реже.
  
  Таунсенд снова выругался. Охранник, которого он поставил внутри FBO, пропустил вторую пятиминутную регистрацию - зловещий знак. В "Хьюи" ворвалась вспышка огня, а затем взрыв. С тыла здания FBO донеслась стрельба, но через несколько мгновений она смолкла. “Отключитесь!” Крикнул Таунсенд. “Приготовиться к отражению нападения!” Тишина. Где были его люди? Он посмотрел в сторону бензовоза и увидел, что все четверо лежат на земле. Боже мой - когда это случилось? Черт возьми, он ничего не слышал, и он был прямо здесь!
  
  Он только надел шлем и закончил пристегиваться к креслу, когда по каналу экстренной связи UHF guard раздался голос: “Таунсенд. Грегори Таунсенд. Ты меня слышишь?”
  
  Таунсенд быстро проверил свои переключатели и просмотрел контрольный список, но понял, что пытаться взлететь было бы самоубийством. Он опустил фонарь кабины. “Железный дровосек, я полагаю? Очень мило с вашей стороны проводить меня, генерал Макланахан. Мои люди доложили, что вы были убиты майором Рейнгрубером. ”
  
  “Действительно. Как видишь, я здесь. Но я не провожаю тебя. Ты никуда не пойдешь, Таунсенд. Пришло время тебе заплатить за все смерти и разрушения, которые ты причинил.”
  
  “Я скажу вам, за что я заплачу, генерал”, - сказал Таунсенд. “Я заключу с вами ту же сделку, что и раньше, только лучше: вы и я как партнеры. Одним телефонным звонком, генерал, я могу перевести десять миллионов долларов на оффшорный банковский счет на ваше имя. Более того, я отдам вам половину того, о чем мы сможем договориться по продаже этого самолета. Мы должны быть в состоянии разделить двести, возможно, триста миллионов долларов. Я делаю один телефонный звонок, и он твой ”.
  
  Ответом была автоматная очередь. Лопнули шины левой основной стойки шасси. Затем лопнули шины передней стойки шасси, и носовое колесо самолета ушло в асфальт по самые ступицы. “Ты можешь с таким же успехом закрыть их и выходить, Таунсенд”, - сказал Железный Дровосек. “Ты отправишься в тюрьму”.
  
  Сердито дернув, Таунсенд переключил дроссельные заслонки на полную мощность, откинул капот, отстегнул ремни безопасности и выбрался из "Ночного ястреба". Он стоял прямо перед фигурой в темном, дрожа от ярости. “Ты жалкий кретин!” - рявкнул он. “Ты только что выбросил на ветер миллионы долларов ради нас обоих”.
  
  “Там, куда ты направляешься, тебе не понадобятся деньги, Таунсенд”.
  
  “Это правда?” Возразил Таунсенд. “Трудный разговор для того, кто прячется за электронными доспехами. Трус! Почему бы тебе не снять эту штуку и не поговорить с ней, ты и я, как мужчина с мужчиной. Или ты слишком труслив для этого?”
  
  Ошеломленный, он наблюдал, как фигура сбрасывает с плеч рюкзак с силовым агрегатом. “Ну, что ж. В вас все-таки есть немного спортивной крови, генерал...”
  
  Но сюрпризы на этом не закончились. Когда Железный Дровосек отстегнул и снял шлем, Таунсенд увидел перед собой не генерала Патрика Макланахана, а его брата. Он не мог поверить своим глазам. “Боже милостивый! Это офицер Макланахан! Я вижу, вы идете по стопам своего покойного брата ”.
  
  “Патрик очень даже жив, Таунсенд”, - холодно сказал Пол. “Он выжил в бою на дамбе. Майор Рейнгрубер - нет”.
  
  Таунсенду удалось сохранить самообладание. “Как бы то ни было, офицер, вы здесь, а он нет. И мы с вами все еще можем договориться о деловом соглашении. Прямо сейчас моя свобода стоила бы мне десяти миллионов долларов. У вас есть истребитель-невидимка и все мои выжившие люди, включая тех, кто убил ваших коллег-офицеров в центре Сакраменто. Насколько я понимаю, у вас тоже сейчас нет работы, ничего, кроме незначительной пенсии по инвалидности. Здесь нет свидетелей. Один-единственный телефонный звонок, и на ваше имя будет открыт секретный счет в банке на Каймановых островах, на котором будет десять миллионов долларов, и все это для вас. Ты можешь вернуться к профессии юриста или воплотить в жизнь свои фантазии на всю жизнь в стране, где закон тебя не тронет.”
  
  “У меня есть для тебя идея получше, Таунсенд”, - сказал Пол. Он подошел к одному из солдат, лежащему без сознания рядом с бензовозом, и вытащил боевой нож из ножен у него на ноге. “Ты убиваешь меня, оставляешь себе свои десять миллионов долларов и уходишь свободным”.
  
  Таунсенд удовлетворенно улыбнулся и театральным жестом вытащил свой нож. “Вы спортивный человек, офицер Макланахан”, - сказал он и атаковал со скоростью кобры.
  
  Казалось, что драка закончилась, так и не начавшись. Таунсенд сделал вид, что наносит удар по голове Пола, затем перевернул нож и со всей силы обрушил его на его левое плечо. Пол не предпринял попытки контратаковать; он просто поднял левую руку в слабой попытке блокировать нападение. Но было слишком поздно. Нож Таунсенда вонзился по самую рукоять. Таунсенд рассмеялся ему прямо в лицо, затем попытался вытащить нож - и обнаружил, что он намертво застрял…
  
  ... и прежде чем он успел опомниться, собственный нож Пола взметнулся вверх и глубоко вонзился ему в живот.
  
  Таунсенд упал на колени, схватившись за живот. Он ошеломленно наблюдал, как Пол Макланахан повертел большим ножом в своем плече и высвободил его. Крови не было. Ни капли.
  
  “Иронично, не правда ли, Таунсенд?” Спросил Пол Макланахан. Он снял перчатки, расстегнул костюм спереди и расправил левый рукав. Под ним был тусклый алюминиевый протез. Он двигался как настоящая рука, но определенно не был человеческим. Это был один из прототипов протезов Sky Masters, Inc., прикрепленных и активируемых без каких-либо косметических улучшений. “Я должен поблагодарить тебя за это”, - сказал он. “Твои кровожадные атаки дали мне это. Мне стало жаль себя, и я сказал им, что не хочу этого, но я рад, что они помогли мне передумать. Что вы думаете об этом, полковник?”
  
  Но Грегори Таунсенд был очень, очень далек от того, чтобы ответить.
  
  
  Эпилог
  
  
  Сакраменто, Калифорния
  
  Понедельник, 1 июня 1998 года, 1015 футов
  
  
  Город действительно выглядит так, словно возвращается к нормальной жизни “, - сказала Венди Макланахан своему шурину. Брэдли сидел в машине между Патриком и ней, а Пол сопровождал их в аэропорт Сакраменто-Мазер, чтобы проводить в Сан-Диего. Все они были рады, что последние несколько месяцев остались позади.
  
  “И да, и нет”, - ответил Пол, его синтезированный электроникой голос звучал все более естественно. “На первый взгляд так и выглядит. Но старые проблемы никуда не делись. Я думаю, войны только начинаются. Банды байкеров все еще в деле, только теперь они соперничают, чтобы заполнить пустоту, оставленную Братством сатаны. Производство метамфетамина даже не начало восстанавливаться, и я знаю, что мексиканцам придется туго. Весь этот округ пострадал довольно сильно. Потребуется много времени, чтобы восстановиться ”.
  
  Венди покачала головой. “Мне все еще почти невозможно поверить, что кто-то мог вызвать столько смертей и разрушений просто для того, чтобы устроить диверсию и прикрыть ограбление - даже крупное”.
  
  “Бесполезно искать рациональные объяснения его действиям, хотя, признаюсь, я тоже продолжаю пытаться”, - сказал Патрик. “Таунсенд был намного безумнее, чем о нем когда-либо ходили слухи - он превзошел своего бывшего босса. И ему бы все сошло с рук, если бы не ты, братан.”
  
  “Что ж, округ в большом долгу перед тобой за то, что вы с Хэлом сделали на дамбе, Патрик”, - сказал Пол. “Если бы взорвались еще какие-нибудь из этих ворот, человеческих жертв было бы намного больше. Сакраменто повезло.”
  
  “Хорошо, что они никогда точно не узнают, что там произошло”, - сказал Патрик. “Мое имя и так слишком часто мелькает в газетах Сакраменто. Какое облегчение, что дело раскрыто и обвинения сняты. Я готов вернуться домой и оставить город вам ”.
  
  “Я действительно рад вернуться”, - согласился Пол. “Я не думал, что когда-нибудь скажу это, но я действительно в долгу перед шефом Бароной”.
  
  “Ты прав. Мы оба так думаем. В конце концов, он определенно пошел нам навстречу. Городу повезло, что ты вернулся в качестве полицейского. Ты действительно нужен ему ”. Но Патрик заметил нотку грусти на лице своего брата. “Я знаю, о чем ты думаешь”, - сказал он. “Нет, дежурство налегке не будет таким же, как на улице, но ты снова получаешь зарплату, ты по-прежнему носишь значок отца и по-прежнему помогаешь своему сообществу. Это место действительно нуждается в такой помощи.”
  
  Пол достал значок из кармана и потрогал его. “Да. Это правда. И кто знает? Это займет время, но, возможно, в будущем я смогу доказать, что рука и синтезатор голоса - это не проблемы, и меня вернут к обычным обязанностям. Я знаю, что это не так”. Его голос звучал более жизнерадостно.
  
  “Что будет с Томом Чандлером?” Спросила Венди. “Это еще не решено, не так ли?”
  
  “Ну, они оказывают ему небольшое внимание из-за того, что он сделал, пытаясь помочь Хелен”, - сказал Пол. “Но он все еще смотрит в будущее. Мы увидим, что он за человек на самом деле, когда он столкнется с тем, что он не полицейский, а бывший заключенный. На самом деле, у меня такое чувство, что он придет в себя. Ему повезло, что он выжил. Много хороших людей погибло от рук Таунсенда.”
  
  Как по команде, когда они подъезжали к повороту на Мазер-Филд-роуд, на Плейсервилль-роуд поднялась суматоха. Под вой сирен мужчина выбежал из банка с сумкой в руках как раз в тот момент, когда на место происшествия с ревом прибыли помощники шерифа округа Сакраменто. Они наблюдали, как в замедленной съемке грабитель вытащил пистолет из штанов, а шерифы нырнули в укрытие. Венди посмотрела на своего мужа и шурина. Она могла читать их лица и мысли: костюм в багажнике; рюкзак заряжен; я могу надеть его за считанные минуты…
  
  Затем грабитель вскинул руки вверх, развернулся и мгновенно оказался под стражей. Жертв ни с одной из сторон нет. Братья откинулись на спинки кресел и расслабились.
  
  Словно с помощью телепатии, Патрик ответил на невысказанный вопрос Пола. “Да, Хэл Бриггс и его команда по-прежнему заинтересованы в технологии BERP. Но мы хотим разобраться с его недостатками, прежде чем предлагать его кому-либо. И Джон по-прежнему хочет, чтобы авиакомпании использовали его для защиты грузовых отсеков ”.
  
  “У меня такое чувство, что Джон получит все, что захочет”, - сказал Пол с усмешкой. Затем он спросил: “А ты? Что-нибудь отличается от того, что ты мне рассказывал, Патрик?”
  
  “Нет. Иди домой, помогай растить моего сына и думай о будущем”, - ответил Патрик. “Генерал Самсон из Dreamland все еще хочет, чтобы я стал его заместителем командующего в Центре высокотехнологичных аэрокосмических вооружений, но он дал мне время до октября, чтобы решить, браться за это задание или нет. Джону и Хелен понадобится большая помощь, чтобы восстановить компанию.”
  
  Мысль о них заставила Венди улыбнуться. “Это так здорово, что они теперь команда”, - сказала она. “Мне нравится видеть их такими счастливыми вместе”.
  
  Патрик кивнул, но на уме у него было что-то другое. “Братан, есть кое-что, что я давно хотел тебе сказать...”
  
  “Ты не обязан мне ничего рассказывать, Патрик”, - сказал Пол. “Кажется, я знаю, чем ты занимался последние несколько лет, хотя у меня такое чувство, что я нащупал только самую верхушку айсберга. Но я тоже хочу тебе кое-что сказать. Я знаю, как сильно тебе нравится Джон, компания и все такое, но я думаю, что ты гораздо счастливее в ВВС, занимаясь всеми теми космическими делами, которыми ты занимался. Ты генерал. Иди и снова стань генералом. Отправляйся на свою базу, где бы она, черт возьми, ни находилась; маршируй перед своими войсками, привлекай их внимание и веди за собой. Ты , конечно, не слишком стар, чтобы время от времени садиться на реактивный самолет и совершать еще несколько бомбометаний, но я готов поспорить, что где-то есть чертовски горячие ребята, готовые внести свой вклад. Ты просто должен научить их, как это делается ”.
  
  Патрик вопросительно посмотрел на своего брата. “И как, черт возьми, ты стал таким умным, малыш?”
  
  “Просто пытаюсь быть похожим на тебя, братан”, - сказал Пол. “Просто пытаюсь быть похожим на тебя”.
  
  
  The Sky Masters, Inc. Несколькими минутами ранее "Гольфстрим" вылетел из аэропорта Мазер, направляясь в Сан-Диего. Пол Макланахан возвращался на шоссе 50, направляясь на свой первый рабочий день, когда зазвонил его сотовый телефон. Когда он поднял его, то услышал трель, поэтому нажал клавиши function и I, чтобы включить функцию автоматического дешифрования на специальном мобильном телефоне Sky Masters, и подождал, пока трель прекратится. Затем он сказал: “Привет, Джон”.
  
  “Привет, Пол”, - ответил Джон Мастерс. “Они уже в пути?”
  
  “Да”.
  
  “Что сказал Патрик?”
  
  “Ничего определенного”, - ответил Пол. “Я думаю, он хочет поступить на работу в ВВС, но он также хочет попробовать себя в роли отца. Я чувствую, что он вернется работать к вам на несколько месяцев, но он не собирается позволять Октябрю приходить и уходить без серьезного самоанализа ”.
  
  “Я так и думал”, - сказал Джон. “Послушай, у меня есть несколько модификаций, которые я хочу опробовать на твоем протезе руки и плеча. Я вернусь к тебе на следующей неделе. Это займет всего пару часов в течение двух-трех ночей. Вы не пропустите ни одной работы. ”
  
  “Что это за моды?”
  
  “О, я думаю, они тебе понравятся”, - ответил Джон. “Немного лучший интерфейс с костюмом, некоторые функции управления оружием, которые я хочу попробовать”.
  
  “А как насчет самого костюма?” Спросил Пол.
  
  “Я возьму с собой последнюю версию”, - сказал Джон. “Немного улучшенная защита от медленного проникновения, улучшенные функции управления питанием и считывания показаний, некоторые другие функции, позволяющие попытаться внедрить системы вооружения на борт”.
  
  “Хорошо”, - сказал Пол. “В мой офис поступает много новой информации о возобновлении деятельности производителей метамфетамина, переезжающих в штат, и особенно на север. У меня такое чувство, что Железному дровосеку нужно побольше бывать на улице и в сельской местности ”.
  
  “Национальная межведомственная ударная группа по борьбе с наркотиками из Сан-Луис-Обиспо проводит операцию, которая, я думаю, могла бы идеально подойти для вас”, - сказал Джон. “Вы знакомы с NICI?”
  
  “Конечно”, - сказал Пол. NICI, расположенный на центральном побережье Калифорнии, представлял собой объединенный федеральный центр подготовки и обучения сотрудников правоохранительных органов штата и местного значения, где представители вооруженных сил, федеральных агентств, полицейских подразделений и окружных прокуроров собирались вместе, чтобы узнать последние новости о незаконной торговле наркотиками и о том, как все различные агентства по борьбе с наркотиками могли бы работать вместе более эффективно. Что не было широко известно, так это то, что каждый год NICI отбирал один процент лучших и сообразительных из тысяч своих выпускников и формировал ударную группу, которая проводила реальные операции по борьбе с наркотиками по всей территории Соединенных Штатов. “Мне не терпится начать”.
  
  “Вы даете слово, и ваша команда поддержки будет готова к работе”, - сказал Джон Мастерс.
  
  “Даю тебе слово, Джон”, - сказал новый Железный Дровосек. “Даю тебе слово”.
  
  
  Об Авторе
  
  
  Бывший капитан ВВС США Дейл Браун родился в Буффало, штат Нью-Йорк, а сейчас живет в Неваде. Он окончил Пенсильванский государственный университет по специальности "История Западной Европы" и получил офицерский чин в ВВС США в 1978 году. Во время службы в Военно-воздушных силах он был штурманом-бомбардиром на тяжелом бомбардировщике B-52G Stratofortress и сверхзвуковом среднем бомбардировщике FB-111A, налетав более 2500 часов на различных военных тактических и учебных самолетах и получив несколько военных наград. Он все еще служил в Военно-воздушных силах , когда написал Бегство старого пса, его нашумевший первый роман. С тех пор он написал ряд романов-бестселлеров New York Times, все из которых доступны в HarperCollins: Серебряная башня, День гепарда, Молотоголовые, Повелители неба, Ночь ястреба, Цепи командования, Штурмующие небеса, Стальные тени, Роковая местность и, совсем недавно, Железный дровосек.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"