Блок Лоуоренс : другие произведения.

Девушка по имени Хани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Девушка по имени Хани
  
  Лоуренс Блок и Дональд Э. Уэстлейк
  
  
  это для
  ДОНА УЭСТЛЕЙКА И ЛАРРИ БЛОКА,
  которые познакомили нас
  
  Содержание
  
  ОДИН
  
  ДВОЕ
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ДЕСЯТЬ
  
  Новое послесловие Лоуренса Блока
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  
  Ее звали Хонор Мерси Бэйн, и она была совершенно сбита с толку.
  
  Она была очень красивой девушкой. Если бы она была в Нью-Йорке, сидела за столиком в ресторане Twenty-One с бокалом виски "сауэр" у одного локтя и богатым кавалером у другого, она была бы намного красивее или, по крайней мере, намного эффектнее. Красота, несмотря на театральность горстки истеричных поэтов, - это больше, чем лицо и фигура, больше, чем глаза, губы и даже зубы, больше, чем грудь, бедра и ягодицы. Красота заключается также во внешности лица и фигуры.
  
  Хорошо накрашенный рот привлекательнее, чем не накрашенный рот или, не дай бог, небрежно накрашенный рот. Хорошо одетое тело более привлекательно, чем бедно одетое тело; к сожалению, большая часть женственности формируется так, как она есть, хорошо одетое тело более привлекательно, чем совершенно обнаженное. Точно так же, как одежда формирует мужчину, правильная одежда вызывает у мужчины желание создавать женщину.
  
  Эти фундаментальные принципы серьезно препятствовали появлению Honor Mercy Bane.
  
  Во-первых, она сидела не в Двадцать первом. Она стояла на автовокзале Грейхаунд в городке Ньюпорт в штате Кентукки, а это действительно далеко от Двадцати Одного. Вместо стакана виски "Сауэр" у ее локтя в руке был потрепанный картонный чемодан.
  
  Вместо гламурного оригинала от Schiaparelli на ней была мужская клетчатая рубашка с открытым воротом и пара выцветших синих джинсовых брюк, залатанных на коленях и потертых на манжетах. На ее губах не было яркой помады, а волосы, вместо того чтобы быть уложенными в какой-нибудь экзотический стиль, были совершенно распущены. Они просто висели там.
  
  Но она все равно была очень красивой девушкой, и это яркое свидетельство качества глаз, губ и зубов, груди, бедер и ягодиц.
  
  У нее были каштановые волосы. В настоящее время прилагательное используется для описания любого оттенка, сочетающего элементы красного и коричневого, но в случае с Honor Mercy Bane это было подходящее прилагательное. Оно было цвета спелых конских каштанов с только что снятой шелухой и еще влажным орехом на поверхности, сияющего красно-коричневого цвета, который казался живым и вибрирующим в длинных волосах, свободно ниспадавших на покатые плечи.
  
  Ее лицо было практически идеальным. Белые и ровные зубы. Маленький носик с малейшей тенденцией вздернуться на кончике. Полные губы, которые были довольно красными без помады. Безупречный кремовый цвет лица.
  
  Превосходную степень также можно было бы применить к телу, которое мужская клетчатая рубашка не смогла скрыть и которое обтягивающие синие джинсы сделали очень заметным. Груди, которые были большими и упругими и которые обходились без лифчика — что было удачно, потому что она его не носила. Ноги, которые сужались от распухших бедер до анемичных лодыжек. А сзади, которая беззвучно кричала, требуя щипка.
  
  Итак, это были отдельные компоненты, которые, взятые вместе, составляли сущность, известную ей самой и всему миру как Хонор Мерси Бэйн. Общего эффекта было достаточно, чтобы слова похвалы сорвались с уст монаха-трапписта. Даже пятно от слезы на одной щеке не могло испортить эффект.
  
  Увидев ее там, в ньюпортском терминале автобусных линий Greyhound, прохожий мог бы поинтересоваться, кто она такая, что делает, куда направляется. Наблюдая за ней, с чемоданом, болтающимся у нее в руке, как пуповина после родов, с потерянным выражением лица и неуместно выпяченной челюстью, вполне можно было бы задать эти вопросы. Ответы просты.
  
  Кто она была? Ее звали Хонор Мерси Бэйн. Ей было восемнадцать лет, она была единственным ребенком Пруденс и Абрахама Бэйн из Колдуотера, Кентукки.
  
  Что она делала? Стояла, ждала, планировала, размышляла. На самом деле, ориентировалась.
  
  Куда она направлялась? Она направлялась в небольшую закусочную на углу Третьей улицы и бульвара Швернер, закусочную под названием "Гриль на Третьей улице".
  
  Она собиралась устроиться на работу в публичный дом.
  
  Цинциннати - чистый город.
  
  Это выражение и немного больше. Это не значит, что по его драгоценным улицам Цинциннати не разносит мусор, и это не значит, что подростки Цинциннати не пишут грязные слова в туалетах. На застенчивом жаргоне Америки двадцатого века это означает, что в Цинциннати нет проституток, игорных притонов, наркопритонов и тому подобных атрибутов современной жизни.
  
  Жители Цинциннати не более добродетельны, чем их братья в Галвестоне, или Нью-Йорке, или Сисеро, или Уихокене, или Кламат-Фоллс. Напротив, они такие же грешные, подлые, помешанные на сексе и мерзкие, как и любое другое сборище людей. Но, к счастью для них, им не нужны проститутки, игорные притоны или наркопритоны. Не в их родном городе.
  
  У них есть Ньюпорт.
  
  Ньюпорт расположен прямо через реку Огайо от Цинциннати. Обтекаемый мост соединяет два города и позволяет жителям Цинциннати добираться из Цинциннати в Ньюпорт за очень короткое время. Им даже не нужно платить пошлину.
  
  И в Ньюпорте, прекрасном городе, есть все, чего не хватает Цинциннати. Притонов дюжина. Множество игорных притонов, толкучка на каждом углу и контрабандный виски, продаваемый без прилавка в каждой аптеке.
  
  Жилой Ньюпорт - настолько приятный маленький городок, насколько кто-либо мог бы пожелать жить в нем. Школы относительно хорошие. Улицы широкие и обсажены деревьями. Стоимость жизни низкая; азартные игры, блуд и пьянство снижают налоги.
  
  Коммерческий Ньюпорт - это цель жизни. Распутные женщины не ходят по улицам — это строго запрещено, чтобы исключить любительские соревнования, которые могут беспокоить заведения, берущие от пяти до двадцати долларов за быстрый ролл. Игры в кости никогда не встретишь в темных переулках; кливлендский синдикат управляет азартными играми в Ньюпорте железной рукой. Если бы человек был достаточно глуп, он мог бы ходить по улицам от рассвета до заката и от заката до рассвета, не видя ничего необычного. Но если бы он хотя бы пробормотал свои пожелания таксисту, он мог бы наслаждаться любой формой азартных игр, по словам Хойла, или любой формой сексуальной активности, по словам Краффт-Эбинга.
  
  Ньюпорт - оживленный город.
  
  Мэдж это нравилось.
  
  Она сидела за стойкой, ее крупное тело неуверенно примостилось на табурете, пальцы сжимали чашку с очень светлым кофе. Рядом с чашкой кофе стояла пепельница, а в пепельнице тлела сигарета с фильтром. От сигареты к потолку длинной непрерывной линией поднимался тонкий столбик дыма. Мэдж время от времени поглядывала на сигарету, но давала ей гореть, не прикасаясь к ней. Она выкуривала от двух до трех пачек сигарет в день, но редко делала больше двух затяжек из каждой.
  
  Мэдж допила свой кофе одним глотком, затем погрозила пухлым пальцем женщине за стойкой. Женщина была толстушкой лет сорока с небольшим, с жидкими черными волосами и торчащими зубами. Ее звали Клара, и она приехала в Ньюпорт много лет назад, чтобы стать шлюхой, потерпела неудачу в этом и вместо этого стала официанткой. Теперь она налила в чашку наполовину кофе и наполовину молока и вернула ее Мэдж.
  
  Мэдж отхлебнула кофе. Она выглядела настолько непохожей на Клару, насколько это было возможно для человека. Ее волосы были выкрашены в буйную блондинку, ее тело, такое же пухлое, как у Клары, было худым. Она обладала огромным весом, не будучи по-настоящему толстой, и даже несмотря на то, что ей перевалило за пятьдесят, она оставалась сексуально желанной, с симпатичным кукольным личиком и грудями, которые все еще были слегка привлекательными, хотя и утратили былую бодрость духа. Красавицей она не была, но с удовлетворением подумала, что все еще может заполучить мужчину, когда ей захочется, не платя какому-нибудь молодому придурку за ее удовлетворение. Если бы только она могла сбросить около тридцати пяти фунтов ...
  
  Но об этом, как она поняла, не могло быть и речи. Когда ты был наркоманом, который больше не употреблял вредные вещества, ты ел. Тебе нужно было поесть, иначе ты бы занервничала, а нервничать нехорошо. Особенно когда ты мадам. Нервная мадам создавала суматоху девушкам и выводила клиентов из себя, и в результате клиенты иногда становились импотентами или, по крайней мере, получали меньше удовольствия от своего пребывания в седле, чем могли бы в противном случае. Итак, вы ели — это было лучше для вашего здоровья и для бизнеса, и в сорок восемь лет вам все равно не нужно было быть королевой красоты, так что черт с ним.
  
  Мэдж была наркоманкой. Она не делала уколов и не нюхала почти семь лет, не прикасалась к наркотикам с тех пор, как ее выписали из федеральной больницы в Лексингтоне и сказали, что она вылечилась. Но она все еще была наркоманкой и знала, что будет наркоманкой до тех пор, пока не умрет, и тогда она станет мертвой наркоманкой. Она называла себя бывшей наркоманкой не больше, чем члены Анонимных алкоголиков называют себя бывшими алкоголиками. Она прекрасно понимала, что в любой момент может сломаться, взять иглу, зарядить ее и ввести в вену. Физическая зависимость, к счастью, прошла, но желание осталось. Это не было постоянным — за это она благодарила Бога, потому что, если бы это было так, она бы никогда не продержалась почти семь лет. Но были времена, когда к ней приходила тяга к героину, времена, когда все, что она могла вспомнить, это то, как хорошо она себя чувствовала, когда белый порошок варился в ложке и попадал ей в кровь.
  
  В такие моменты ей приходилось напоминать себе о плохих сторонах этого, о временах, когда она не могла забить, о единственной неудачной попытке перекусить индейкой, когда она заперлась в подвале и ободрала себе грудь, когда на нее в полную силу обрушился абстинентный синдром. И с каждым разом она справлялась с желанием, и теперь желания были все меньше и дальше друг от друга.
  
  Теперь она была неактивной наркоманкой. Она больше не бегала повсюду, не прибегала к быстрым уловкам, когда деньги заканчивались и ей требовалась доза, у нее не было плохих времен, таких как те, когда они с Биллом и Лукасом вломились в аптеку недалеко от Ксении в Огайо, чтобы украсть морфий, и копы гнались за ними десять миль, и они выбрасывали наркотик из окон машины, и, наконец, их поймали, и она целый чертов год стояла на голове в Лексингтоне ....
  
  Нет, теперь все стало намного лучше. Теперь у нее был собственный бизнес, а содержать публичный дом было чертовски выгодным занятием в таком городке, как Ньюпорт. Каждую неделю ты платил определенную сумму нужным людям, держал буфетную стойку в передней части дома, чтобы тебя не смотрели плохо с улицы, хорошо заботился о своих девушках, дружелюбно общался со своими клиентами и в целом управлял приличным заведением. Если девушка заболевала, она выходила из себя. Если девушка забеременела, вы позаботились о том, чтобы она избавилась от лишнего багажа в кабинете отзывчивого и предприимчивого врача. Вы хорошо зарабатывали, не настолько, чтобы разбогатеть, но достаточно для того, чтобы вскоре выйти на пенсию, достаточно для того, чтобы слишком много есть, содержать хорошую квартиру и одеваться так хорошо, как вам хотелось.
  
  Сзади послышались шаги, и Мэдж медленно обернулась. Высокий худой мужчина в коричневой ветровке и джинсах Levi's направлялся к выходу, и она машинально улыбнулась ему. Он не улыбнулся в ответ, и на его лице появилось виноватое выражение. Мэдж лениво гадала, кому он изменяет — своей жене, своей девушке или своей религии.
  
  “Возвращайся и навести нас”, - проворковала она.
  
  Он не ответил, и после его ухода хлопнула сетчатая дверь. “Угрюмый сукин сын”, - пробормотала она себе под нос, допивая кофе и показывая Кларе, чтобы она взяла кусочек датского печенья.
  
  Да, решила она, это была хорошая жизнь. Дом был открыт с полудня до четырех утра, семь дней в неделю, и девочки работали в восьмичасовые смены. Долгие часы для шлюх, подумала она, но было достаточно времени, когда они просто сидели на своих задницах и ничего не делали. И зарабатывали на этом неплохие деньги — половина каждого проделанного ими трюка, столько, сколько они могли получить где-либо еще. Но они того стоили, черт возьми. Девушка должна была быть первоклассной жуликоватой, чтобы получить работу в Гриле на Третьей улице.
  
  И они были чертовски хорошими девочками. Взять тех, кто сейчас работал у нее в ночную смену — Ди, Терри и Джоан. Ей не хватало одной девочки с тех пор, как от нее сбежала эта бродяжка Лотти, и они втроем работали как артисты труппы, чтобы справиться со всеми делами.
  
  Возьмем, к примеру, Ди. Ее звали Долорес, но это было слишком длинное обращение, чтобы заморачиваться. Кроме того, кто-то сказал, что по-испански это означает "печаль", и это чертовски подходящее имя для шлюхи. Итак, Ди была с ней — она быстро подсчитала — Боже, Ди работала там добрых четыре года, может быть, ближе к пяти. Хастлер должен был быть чертовски сильным чемпионом, чтобы продержаться так долго на одном месте, но, насколько Мэдж понимала, Ди могла работать там вечно.
  
  Ди была высокой, около шести футов ростом, и у нее было телосложение, соответствующее ее росту. Высокая упругая грудь, которая у большинства клиентов была высотой примерно с рот. Ноги и бедра, которые были чертовски мускулистыми от хорошей честной работы. Густые черные вьющиеся волосы и рот, на котором играла приятная улыбка, даже когда она работала на пятого парня за час. И мужчины говорили ей, какая Ди хорошая, что она сделает все, и сделает это идеально. Ди была драгоценностью.
  
  Не только это, но и то, что девушка была хорошей компанией. Она не была такой ужасно тупой, как все остальные. Да что там, они вдвоем могли посидеть и поговорить за чашечкой кофе, поговорить о действительно интересных вещах. Ди проучилась в колледже год; она не была такой тупицей, как остальные.
  
  Взять хотя бы Терри. Терри была глупой, настолько глупой, что не отличала свою задницу от локтя. К счастью, была еще одна часть ее анатомии, которую она могла отличить от локтя и которой пользовалась с замечательным мастерством. И на Терри было легко смотреть, чертовски легко смотреть.
  
  Прозвенел звонок, Мэдж поднялась с табурета и направилась к двери. Мужчина, стоявший снаружи, был коротышкой — коротко остриженным ничтожеством с лысиной на макушке тупой маленькой головы и носом, который был ему размера на три больше, чем нужно. Он выглядел испуганным.
  
  “Прилавок сейчас закрыт”, - беззаботно сказала она. “Не хотели бы вы вернуться и повидать девушку?”
  
  Он быстро кивнул, и она открыла дверь. Он последовал ее примеру и прошел в заднюю гостиную, где сидели Ди и Терри. Джоан была наверху с одним из своих постоянных клиентов. Придурок с обрезом выбрал Ди, точно так же, как все маленькие парни всегда тянутся к самой большой девчонке, и они вдвоем поднялись наверх.
  
  Мэдж снова села, откусила кусочек датского печенья и запила его кофе. Давайте посмотрим, где она была? Терри — вот и все. Терри была невысокой блондинкой, немного полноватой, но не настолько, чтобы кто-то был против. Особенностью Терри было то, что она заставляла парня чувствовать себя величайшим мужчиной в мире. Все, у кого был Терри, были твердо убеждены, что он подарил ей незабываемые ощущения на всю жизнь. Это не только обрадовало клиентов, но и заставило их вернуться, чтобы еще раз попробовать маленькую блондинку.
  
  Джоан была новее остальных, и Мэдж еще не решила, что в ней такого особенного. Она не бросалась в глаза, но маленькую брюнетку ни в коем случае нельзя было назвать красивой. В целом в ней не было ничего особенного, но она была хороша в своей работе и с ней было легко ладить. Хорошего мужчину, согласно песне, трудно найти; еще труднее заполучить хорошего жулика.
  
  Мужчина, который был с Джоан, ушел улыбаясь. Водитель грузовика, который останавливался здесь всякий раз, когда ему случалось перегонять грузы через Ньюпорт, зашел и отвел Терри наверх.
  
  Время шло.
  
  Мэдж готовила шоколадный торт, когда снова прозвенел звонок. Она тихо выругалась и встала, чтобы ответить.
  
  “Прилавок закрыт”, - начала она, но внезапно остановилась в изумлении.
  
  Человек, стоявший в дверях, не был обычным посетителем.
  
  Это была девушка с каштановыми волосами.
  
  Хонор Мерси Бэйн сидела, сложив руки на коленях, и разглядывала свои ногти. Они были покрыты ярко-красным лаком, и она никогда раньше не пользовалась им. Если уж на то пошло, никогда раньше на ней не было такого красивого платья, как красно-синее, которое было на ней сейчас, никогда раньше ее губы не были накрашены, а щеки нарумянены, и никогда раньше она не сидела в зале публичного дома в половине девятого вечера в ожидании клиента.
  
  Получить работу было несложно. Мэдж нуждалась в девушке, нуждалась отчаянно, приближались выходные, и спешка наверняка была буквально непосильной для Ди, Терри и Джоан. Опытный глаз Мэдж быстро определил, как Хонор Мерси Бэйн будет выглядеть в платье и как она будет выглядеть без него.
  
  Мэдж была немного смущена отсутствием у девушки опыта. Мадам предпочла нанять девушку, которая раньше работала в доме, или, по крайней мере, ту, которая немного подрабатывала. Это было не так с Хонор Мерси Бэйн. У нее был один-единственный любовник, и этого было едва ли достаточно.
  
  Но она была красива, и это имело большое значение.
  
  “Дерьмо”, - сказала Мэдж. “Первое, что нам придется сделать, это сменить твое имя. Не может быть, чтобы шлюху звали Хонор и Мерси. Это заставило бы клиентов не чувствовать себя правильно по поводу всего этого. Черт возьми, ты и так слишком похожа на девственницу. Как тебе имя Хани? ”
  
  У Хани все было в порядке с Хонор Мерси Бэйн.
  
  “Натуралка стоит десять баксов, пополам - пятнадцать, французский - двадцать”, - сообщила ей Мэдж. “Что-нибудь особенное, вы сами назначаете цену. Ты хочешь снизить цену, это твое дело, но ты платишь мне половину запрашиваемой цены, независимо от того, сколько получаешь. И не думай, что сможешь что-то от меня утаить. Ты мог бы попытаться дать мне десять баксов за французский, когда собрал двадцать, и сказать, что провернул прямой трюк. Какое-то время тебе это будет сходить с рук, но как только я поймаю тебя на этом, ты выйдешь замуж за свою задницу. ”
  
  “Я бы не стала тебя обманывать”, - сказала Хонор Мерси Бэйн. И она говорила правду, потому что никогда никого не обманывала.
  
  “Ты будешь жить в отеле ”Кэстербридж" дальше по улице", - сказала ей Мэдж. “Им управляет Гил Глюк, и он предлагает всем моим девушкам честные условия. Десять баксов в неделю за отдельную комнату с отдельной ванной, и это хорошее чистое место.”
  
  Хонор кивнула в знак согласия. Ей действительно было все равно, где жить.
  
  “На этой неделе я приглашаю тебя в ночную смену”, - продолжила Мэдж. “Возможно, это ошибка, учитывая, что ты такая неопытная, но я меняю девушек каждые две недели и не хочу нарушать график”. Хонор снова кивнула.
  
  “Ди как раз заканчивает”, - сказала Мэдж. “Она была там с маленьким ничтожеством больше пятнадцати минут. В любую секунду она спустится и покажет тебе, что к чему, и раздобудет для тебя какую-нибудь одежду и все такое.”
  
  Минуту или две спустя появился невысокий мужчина с лысиной на макушке и широкой улыбкой на лице. Еще через минуту появилась высокая девушка с улыбкой на лице, и Мэдж представила их. И они поднялись по лестнице.
  
  Ди ввела ее в курс дела. Урок отнял много времени, но Ди, казалось, не возражала. Она научила Хонор, как одеваться, как раздеваться, как накрасить лицо, сколько духов использовать и куда их наносить, что говорить клиентам, что они хотели бы, чтобы она сделала и как это сделать, как вызвать у них желание чего-то особенного и как делать эти особенные вещи, как возбудить мужчину-импотента и как заставить мужчину быстро пройти через это.
  
  Важные вещи.
  
  Как привести себя в порядок, чтобы не заболеть или не забеременеть. Как привести себя в порядок после работы с одним клиентом, чтобы через несколько секунд быть готовой к следующему. Как быть яркой и дружелюбной, как всегда выглядеть сексуально желанной.
  
  Хонор внимательно слушала. Высокой брюнетке не пришлось повторять ни слова, и Хонор запомнила каждое сказанное ей слово. Она сосредоточилась и очень быстро научилась.
  
  Когда заведение закрылось, она отправилась с Ди в отель "Кэстербридж", расположенный в квартале от отеля на пересечении бульвара Швернер и Четвертой улицы. Там ей выделили комнату на втором этаже с отдельной ванной комнатой, удобной кроватью и красивым ковриком на полу. Она приняла расслабляющую ванну, распаковала свой потрепанный картонный чемодан и легла спать. Она сразу же заснула.
  
  На следующее утро она проснулась в десять. Была пятница, и ей предстояло приступить к работе в восемь вечера. Она позавтракала в маленьком ресторанчике на Четвертой улице — Мэдж одолжила свои пятьдесят долларов в счет будущих заработков, — а затем отправилась за покупками. Она последовала подробным инструкциям Ди и купила одежду, которая ей понадобится для работы, а также косметику и необходимые принадлежности.
  
  Сейчас было 8:30. Ди, Терри и Джоан были наверху со своими первыми посетителями за вечер; скоро настанет ее очередь. Она сидела одна в шезлонге в гостиной, ожидая своего первого клиента, сложив руки на коленях и пребывая всем телом в совершенном покое.
  
  Возможно, вам интересно, что она там делала, готовясь сыграть шлюху в комнате над гриллем на Третьей улице в Ньюпорте. Это было именно то, о чем она думала в тот момент ....
  
  В Колдуотере, штат Кентукки, проживает полторы тысячи человек. Абрахам и Пруденс Бэйн жили в маленьком белом каркасном доме на окраине города. Абрахам Бэйн был мастером на винокурне, которая была единственной отраслью промышленности города; Пруденс Бэйн была домохозяйкой. Они оба были хорошими богобоязненными баптистами, и их хозяйство велось в соответствии с догматами пугающей разновидности пуританства, которое началось с Уиклиффа и тянулось вниз по склону через Кромвель и Коттон Мазер, пока не оказалось наполовину погребенным в предгорьях Кентукки.
  
  Авраам и Пруденс Бэйн жили по Библии. Хотя Абрахам Бэйн работал на винокурне Kelmscott Sour Mash и служил этой винокурне с преданностью, уступающей только его преданности своему странному и страшному Богу, ни капли бурбона никогда не слетало с его губ. Он и его жена жили чистой жизнью, хорошей жизнью, и хотя их представление о захватывающем вечере сводилось к жаркой игре в шашки перед камином, обещание рая с лихвой компенсировало относительную скуку их существования.
  
  Имея это в виду, вы можете легко понять их бурную реакцию, когда они обнаружили свою дочь, Хонор Мерси Бэйн, с мужчиной.
  
  Они были в ужасе.
  
  Мужчина, который с честью занял почетное место, был школьным учителем средней школы Колдуотер, худым и нервным мужчиной по имени Лестер Балкольм. Он много раз занимался любовью с Хонор Мерси Бэйн, прежде чем их застали за этим занятием. Он сказал ей, что любит ее, и хотя она ему не поверила, она знала несколько вещей. Она знала, как покалывало ее губы, когда он целовал ее, как восхитительно оживал ее язык, когда его язык касался и ласкал его. И, наконец, она узнала, каково это - принимать его мужественность, двигаться вместе с ним и отдаваться своей страсти, пока это не случится с ними обоими и они не искупаются в сладком поту любви.
  
  Но их обнаружили. Лестер Балкольм покинул Колдуотер со следами ремня Абрахама Бейна на худой спине и предупреждением, что он будет убит, если его когда-нибудь снова найдут в Колдуотере. Хонор Мерси Бэйн покинула Колдуотер с потрепанным картонным чемоданом в руке и советом никогда не возвращаться, звенящим у нее в ушах.
  
  “Ты никуда не годишься”, - сказали они ей. “Ты больше не наша дочь.
  
  И вот она ушла.
  
  “Поезжай в Ньюпорт”, - сказали они ей. “Будь там плохой женщиной. Ты не наша дочь”. Так она и сделала.
  
  Мужчина был огромным. У него была копна рыжих волос, которые торчали дыбом на голове, похожей на пушечное ядро, и глаза, похожие на глаза недавно зарезанной свиньи. Он улыбнулся Хонор Мерси Бэйн, и она повела его вверх по винтовой лестнице в комнату, которая была ее на этот вечер.
  
  Они вошли в комнату, и она закрыла дверь. Она улыбнулась так, как ее учили улыбаться, а мужчина ухмыльнулся так, как ухмылялся раньше.
  
  “Меня зовут Хани”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказал мужчина.
  
  Ее улыбка стала шире. “И как ты этого хочешь?”
  
  “Что у нас в меню?”
  
  Она назвала ему три стандартных сорта и цену каждого. Затем он улыбнулся, протянул руку и ущипнул ее за грудь. Он не причинил ей боли, но она поняла, что с его мускулами он, вероятно, мог бы оторвать ее грудь прямо от нее.
  
  “У меня есть идея получше”, - сказал он. “У меня есть кое-что особенное, что мы вдвоем можем сделать”.
  
  ДВОЕ
  
  Мужчина в самоволке - это мужчина, который бежит в страхе. Ричи Парсонс был мужчиной в самоволке, и он был напуган до смерти. На самом деле это был парень, СБЕЖАВШИЙ в самоволку, потому что Ричи Парсонсу исполнилось восемнадцать всего каких-то четыре месяца назад.
  
  Ричи Парсонс бежал в страхе. Он привык бояться, он боялся того или иного, сколько себя помнил, но он не привык бегать. Он никогда раньше в своей жизни не бегал, он всегда крался, или бочком, или на цыпочках. Учителя его начальной школы говорили о нем как о “застенчивом, тихом маленьком мальчике, который всегда крадется вдоль стены, как будто боится, что его увидят”. Его школьные учителя отзывались о нем как об "одиночке, мальчике, который не принадлежит к группе, а только крадется с краю, наблюдая и молча”. Его инструктор по тактике в учебной части ВВС жаловался на него как на "маленького подлеца с двумя левыми ногами”. Его сверстники, учившиеся в начальной и старшей школе, а также в Военно-воздушных силах, во все времена и в любом возрасте говорили о нем как о “бесстрашном чуде”.
  
  Ричи Парсонс, восемнадцати лет, ростом пять футов семь с половиной дюймов, весом сто тридцать пять фунтов, с водянистыми голубыми глазами и светлыми волосами цвета канзасской засухи, был всем, что о нем когда-либо говорили. Он был молчаливым, одиноким, трусливым и безвольным. И в настоящий момент он также убегал и был напуган.
  
  Он ненавидел Военно-воздушные силы. Он возненавидел их с той минуты, как вошел в вербовочный центр для прохождения физических и квалификационных тестов. Он был одним из группы примерно из пятидесяти молодых людей, оказавшихся в непосредственной близости со всеми ними, и он ненавидел это. Когда он попытался отодвинуться к стене, подальше от беспорядочной толпы, сержант в форме крикнул ему, чтобы он возвращался к группе.
  
  Их всех загнали в длинную, холодную комнату с линолеумным полом, и всем им пришлось раздеться до обуви. Тогда это были пятьдесят кусков разномастной, плохо развитой, покрытой гусиной кожей плоти, выстроившихся в длинную очередь и ковыляющих мимо скучающих и раздраженных врачей, чей осмотр мог бы показаться забавным, если бы не был таким жалким.
  
  Ричи надеялся, что не пройдет медосмотр. Он знал, что слаб, он знал, что у него недостаточный вес, и его глаза без очков в пластиковой оправе были почти бесполезны. Но все врачи обходили его стороной, даже несмотря на то, что он потерял сознание, когда у него взяли образец крови из руки. Он потерял сознание, привлекая к себе внимание, а когда пришел в сознание, лежа на армейской койке рядом с деловито колющим доктором, грубое армейское одеяло зудело на его наготе, и вся очередь смотрела на него. Испуганная, смущенная, он так нервничал, что едва мог стоять. Он прокрался обратно в очередь, надеясь, что все забудут о нем, посмотрят для разнообразия на кого-нибудь другого, надеясь, что кто-нибудь еще упадет в обморок и отвлечет от него внимание толпы.
  
  Он прошел медосмотр. Но он все еще верил, что есть шанс, что он провалит психологические тесты, квалификационные экзамены. То есть, пока он их не сдал, он верил, что у него есть шанс их провалить. В конце концов, он никогда не очень хорошо учился в школе. Он потратил семь лет на то, чтобы закончить первые шесть классов начальной школы, и четыре года на то, чтобы закончить три класса неполной средней школы. Он проучился в старших классах всего один год, завалил половину курсов и бросил школу в семнадцать лет, чтобы поступить в Военно-воздушные силы.
  
  Но мама не хотела, чтобы он служил в ВВС. Мама не хотела, чтобы Ричи делал что-то неподобающее десятилетнему мальчику. Итак, Ричи пришлось подождать до своего восемнадцатилетия, когда он мог поступить на службу без согласия мамы.
  
  И уже тогда, еще до фактического зачисления, он ненавидел это и надеялся, что провалит квалификационные тесты, потому что у него никогда не хватило бы смелости просто развернуться и уйти. Он бы занялся чем-то другим, привлек к себе внимание, но он просто не мог этого сделать.
  
  Он также не мог провалить квалификационные тесты. Высокий балл - сто. Проходной балл - десять. Если бы Ричи Парсонса привезли как раз в тот день из джунглей верхней Амазонки, говорящего только на убу-убу и не умеющего ни читать, ни писать, он все равно мог бы пройти квалификационный тест Вооруженных сил. На самом деле, среди пятидесяти призывников было трое пуэрториканцев, трое пуэрториканцев, говоривших только по-испански, и они прошли тест.
  
  Тест проходил следующим образом: слева - изображение отвертки. Справа - четыре изображения: гаечный ключ, молоток, отвертка и плоскогубцы. Вы должны сопоставить картинку слева с аналогичной картинкой справа. Если вы допустите ошибку, один из рекрутеров подойдет к вам и еще раз “объяснит инструкции”, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.
  
  Ричи пытался потерпеть неудачу. Он изо всех сил старался потерпеть неудачу и получил сорок восемь баллов. Он сдал с поникшими красками.
  
  За свою четырехмесячную карьеру в ВВС единственное, что Ричи действительно был близок к провалу, - это базовая подготовка. Левая и правая были для него совершенно загадочными понятиями. Ему потребовался месяц, чтобы понять, что плевок на обувь не делает ее грязной; когда все сделано правильно, плевок на обувь делает ее еще более блестящей, чем когда-либо. Во время ознакомления с карабином (в котором нет ни одной ошибки) он поразил практически все мишени на поле, кроме своей собственной. Он всегда оказывался не в том конце строя, когда у его группы было КП, и всегда оказывался либо в мусоросборнике, либо в жироуловителе. В его базовом тренировочном полете участвовало семьдесят два стажера, и его инструктор по тактике заверил его, что он, безусловно, худший из всех. Когда они все пошли в крытый бассейн, чтобы узнать, как правильно прыгать с торпедированного корабля, на случай, если они когда-нибудь окажутся на борту корабля и тот окажется торпедированным, Ричи Парсонс был единственным из семидесяти двух основных слушателей, которого пришлось вытаскивать, полутонувшего, из бассейна.
  
  В казармах, где содержатся семьдесят два молодых человека, всегда происходит мелкое воровство. В казармах Ричи Парсонса тоже было мелкое воровство. Мелкого воришку обычно так и не находят. Ричи Парсонса тоже так и не нашли.
  
  Ричи Парсонса так ни разу и не раскрыли за всю его жизнь, связанную с мелким воровством. Все началось с маминого кошелька, из которого никто не заметил случайно украденную пятицентовую монету. Оно переместилось в гардероб начальной школы, где шоколадные батончики и монеты, даже если бы их отсутствие было замечено, наверняка никогда не смогли бы отследить. Следующей была раздевалка младших классов средней школы и стеллаж с журналами в соседней кондитерской. А в ВВС это были шкафчики у стены и для ног его товарищей по казарме.
  
  Его так и не нашли. Его даже не заподозрили. Его безупречный послужной список совершенных преступлений вовсе не был результатом какого-либо блестящего планирования с его стороны. Он ничего не планировал. Его безупречный послужной список был в равной степени обусловлен его личностью и тупой удачей. Его личностью, потому что он был таким очевидным подлецом. Никто в мире не прятался так явно, как Ричи Парсонс. Никто в мире не был так явно некомпетентен абсолютно во всем. Парню, который совершенно очевиден в своей скрытности и совершенно некомпетентен в своих действиях, никогда не сойдет с рук мелкое воровство. Такая идея никому даже в голову не приходила. В течение одиннадцати недель базовой подготовки почти каждый участник полета в тот или иной момент подвергался подозрению, но никто никогда не подозревал неуклюжего, очевидного Ричи Парсонса.
  
  В течение последних двух недель базового обучения Ричи и его товарищи-стажеры были классифицированы. То есть они проходили тестирование, инспекцию и определялись с их конкретной карьерой в Военно-воздушных силах, обычно по методу "круглый колышек-квадратное отверстие". Ричи прошел тест на IQ и поразил всех, включая самого себя, набрав 134 балла. Очевидно, под слоями растерянности, трусости и чувства неполноценности, глубоко внутри Ричи Парсонса, где это никогда не использовалось, был спрятан разум.
  
  На основании этого показателя IQ, а также потому, что это была одна из немногих открытых вакансий на той неделе, Ричи Парсонс был направлен в Техническую школу персонала на базе ВВС Скотт, недалеко от Сент-Луиса, штат Миссури. Ему дали семидневный отпуск дома после начальной подготовки, где мама пускала на него слюни при каждом удобном случае, и он крался вдоль стен еще более воровато, чем когда-либо, а затем сел на автобус и явился в школьную эскадрилью на военно-воздушной базе Скотт.
  
  Техническая школа персонала длилась десять недель, но Ричи Парсонс продержался только первые три недели. Затем, внезапно, он был в самоволке и испуганно сбежал.
  
  Это снова было мелкое воровство. В казармах, где жил Ричи в Скотте, было всего пятьдесят шесть молодых людей, и в казармах были установлены внутренние перегородки, образующие кабинки, в каждой из которых спали по четыре человека. В кабинках не было дверей, и не было возможности отгородить их от внешнего мира.
  
  Как обычно, в открытых или полуоткрытых казармах происходило мелкое воровство. Как обычно, никто не заподозрил неуклюжего Ричи Парсонса, у которого были такие ужасные времена в школе, и который до сих пор не отличал левое от правого. Никто не обратил особого внимания на тот факт, что большая часть краж совершалась по выходным, когда все остальные были в Восточном Сент-Луисе, и Ричи Парсонс был практически один в районе эскадрильи.
  
  Ричи Парсонс дважды ездил в Сент-Луис и один раз в Ист-Сент-Луис. Сент-Луис и Ист-Сент-Луис связаны практически такими же отношениями, как Цинциннати и Ньюпорт. Сент-Луис - чистый город, где все бары закрываются в полночь, а в местных церквях устраивают бесплатные воскресные завтраки для мальчиков-солдат с авиабазы и армейских лагерей, окружающих этот город. Восточный Сент-Луис - это адская дыра, где бары никогда не закрываются, в притонах есть все, кроме неоновых вывесок, а мальчики-солдатики разжигают свой аппетит воскресным завтраком на другом берегу реки.
  
  Когда Ричи Парсонс впервые приехал в Сент-Луис, он посетил матч высшей лиги бейсбола, на который могли бесплатно прийти мужчины в форме. Он никогда не видел игры высшей лиги бейсбола, и это разочаровало его. Во второй раз он пошел на концерт в Kiel Auditorium, который также был бесплатным для мужчин в форме. Он тоже никогда не был на концерте, и это ему ужасно наскучило.
  
  Однажды, когда он поехал в Восточный Сент-Луис, его взяли с собой несколько других парней, и он был напуган до полусмерти. Пока другие парни толпой входили в бордель, Ричи оставался на тротуаре, скрытный, напуганный и одинокий, до конца оставаясь бесстрашным чудом, неспособным ни войти внутрь, чтобы потерять свою девственность, ни вернуться на базу, чтобы спасти ее. Темноволосая, злобно ухмыляющаяся девушка в окне публичного дома на первом этаже продолжала разговаривать с ним, говоря: “Хочешь сделать это со мной, летчик? Мы объехали весь мир за пятнадцать, парень. Давай, поживи немного. Хочешь посмотреть, что у меня есть для тебя? Горячая штучка, летчик. Я сделаю все, что ты захочешь, парень, все, что тебе нужно сделать, это попросить. ”
  
  Ричи притворился, что не слышал женщину, ворковавшую ему из окна. Он рывками ходил взад-вперед перед зданием, опустив голову, безнадежно уставившись в тротуар и жалея, что не остался на базе или не поехал в USO в Сент-Луисе. Но все, что ты мог сделать в USO, это потанцевать со старшеклассницами, и он знал, что будет слишком напуган, чтобы пригласить незнакомую девушку потанцевать с ним. Кроме того, он был ужасным танцором; он танцевал так, как ходил, украдкой, крадучись и шаркая, сутулясь.
  
  Никто не заметил, что кражи не было, когда Ричи Парсонс был в городе. Но все заметили кражу, и люди начали злиться из-за этого. Капитан, командир эскадрильи, услышал об этом и созвал специальное формирование в этой казарме, потому что там происходило больше краж, чем обычно. “Я хочу, чтобы вы, мужчины, нашли подлого вора среди вас”, - сказал он им, передавая деньги. “Вы знаете других мужчин в ваших казармах вместе с вами. Я хочу, чтобы ты нашел его, и я хочу, чтобы ты притащил его ко мне в офис за пятки. И я не буду поднимать шум, если ты надерешь ему задницу, прежде чем приведешь его ко мне.”
  
  Всем это нравилось. С капитаном все было в порядке. Все следили друг за другом, и никто никому не доверял.
  
  Но по-прежнему никто не замечал Ричи Парсонса.
  
  До той последней субботней ночи. Шестифутовый защитник по имени Том Грири решил выяснить, кто, черт возьми, был этим грязным мошенником. В тот субботний вечер он не поехал в город, хотя с удовольствием потратил бы еще десятку на ту рыжеволосую Бобби в притоне на Четвертой улице. Он остался в казарме, лежа на полу под своей кроватью и глядя вдоль ряда кабинок на обувь и ножки кровати. Перегородки доходили не до самого пола, и у него был прекрасный обзор до самого конца казармы.
  
  Он провел четыре часа под кроватью, нетерпеливо ожидая, когда что-нибудь произойдет. Он продолжал думать о рыжеволосой Бобби с бедрами, похожими на пневматическую дрель, и с каждой минутой злился все больше и нетерпеливее.
  
  И, наконец, он заметил движение. Далеко внизу, на другом конце ряда кабинок, показалась пара ног. Они с минуту ходили взад-вперед по кабинке, и Грири подумал, не стоит ли ему сделать свой ход. Но это мог быть и не подхалимаж. Возможно, в той кабинке спал Гай, и Грири не хотел, чтобы о его присутствии стало известно слишком рано. Пока не объявился этот паршивый сукин сын вор.
  
  Ноги, двигаясь очень мягко, покинули первую кабинку и снова появились во второй. Грири наблюдал, все больше и больше уверяясь в своей добыче. Когда шаги переместились в третью кабинку, Грири был уверен, что нашел своего мужчину. Неловко, стараясь действовать абсолютно бесшумно, он выполз из-под своей кровати и на цыпочках прокрался по центральному коридору, мимо пустых и беззащитных кабинок, к той, где ждал его мужчина. Он подошел к двери, заглянул внутрь и увидел Ричи Парсонса, держащего обеими руками шкафчик для ног Хэнка Басслера.
  
  “Ладно, сукин ты сын”, - сказал Грири, и Ричи подскочил, ужас и замешательство исказили его лицо. “А теперь, ” сказал Грири, “ я собираюсь вышибить из тебя дух”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Ричи, но это было все, что он сказал. Потому что Грири сдержал свое слово. Он избил Ричи Парсонса до полусмерти, а затем, больно схватив Ричи за локоть, выволок его из казармы и потащил по ряду к зданию штаба Эскадрильи.
  
  Но Капитан тоже был в Восточном Сент-Луисе, нагуливая аппетит к воскресному утру. В штабе не было никого, кроме дежурного по кают-компании, несчастного летчика, которому пришлось всю субботнюю ночь просидеть в комнате дежурного на случай, если зазвонит телефон.
  
  Грири потряс Ричи Парсонса за локоть и объявил дежурному по кварталам: “Я поймал ублюдка. Паршивый воришка”.
  
  “Эта?” - удивленно спросил CQ.
  
  “Поймали его с поличным”, - сказал Грири. Он говорил заглавными буквами. “Поймали его с поличным!”
  
  “Вы хотите, чтобы я позвонила в AP?” - спросил CQ.
  
  “Нет”, - сказал Грири, подумав. “Капитан захочет увидеть этого маленького сукина сына”. Он снова встряхнул Ричи и сердито посмотрел на него. “Ты слышишь меня, ублюдок?” - сказал он. “Ты вернешься в казарму, отправишься на дыбу и останешься там до утра понедельника. Ты слышишь меня? Ричи кивнул, дрожа.
  
  “В восемь утра в понедельник, ” сказал Грири, “ мы собираемся зайти и повидать капитана. Тебе тоже лучше появиться. Если ты этого не сделаешь, ты в самоволке. Твоя задница и так на перевязи, так что не добавляй САМОВОЛКУ ко всему остальному.”
  
  Ричи покачал головой, безмолвный и испуганный.
  
  Грири затащил подлого вора обратно в казарму, вышвырнул его за дверь и отправился в город, чтобы повидаться с рыжей Бобби.
  
  Девяносто девять из ста человек на месте Ричи Парсонса остались бы и понесли свое наказание. Ричи прослужил в ВВС всего четыре месяца, и его, как и всех новобранцев, хорошо ознакомили с ужасами самоволки. Учитывая все обстоятельства, это было гораздо более серьезное преступление, чем воровство.
  
  Кроме того, девяносто девять из ста на месте Ричи Парсонса поняли бы, что могут отбить наказание, даже не пытаясь. В понедельник утром ты идешь на встречу с Капитаном. Ты вся в синяках, потому что Грири выбил из тебя дух. Ты выглядишь испуганной, раскаивающейся и прихлебательницей. Ты отдаешься на милость капитана. Ты говоришь ему, что это первый раз, когда ты делаешь что-то подобное, и ты не знаешь, что заставило тебя думать, что тебе это сойдет с рук. Вы упоминаете — не в качестве оправдания, потому что вы знаете и признаете, что вашему ужасному поведению нет никакого оправдания, но просто мимоходом — вы упоминаете о выделении пятидесяти долларов (из ваших восьмидесяти четырех долларов в месяц), которые вы отправляете домой своей овдовевшей матери. Капитан смотрит на твою Послужной список и видит, что у тебя действительно есть пособие в пятьдесят долларов, выписанное маме, и что твой отец мертв. Он видит, насколько ты раскаиваешься и напугана, и он видит, что из тебя вышибли все дерьмо. Итак, он делает тебе строгий выговор и отпускает тебя, предупредив, что в следующий раз ты предстанешь перед военным трибуналом. Ты возвращаешься в казарму, где все присоединяются, чтобы снова выбить из тебя дерьмо, и все кончено и забыто. И ты больше не будешь воровать, пока тебя не переведут куда-нибудь, где тебя никто не знает.
  
  Девяносто девять человек из ста могли бы это понять и действовать соответственно. Ричи Парсонс никогда и ни в чем не соглашался с группой.
  
  Ричи Парсонс ушел в самоволку.
  
  Он собрал небольшой чемодан, запихнув в него кое-какую форму и нижнее белье, надел гражданские брюки, рубашку и пиджак и сел на автобус базы до главных ворот. Восточный Сент-Луис был дальше по дороге налево, на запад. Ричи направился направо, на восток.
  
  Единственная разумная вещь, которую он сделал, это взял с собой полную форму. На начальной подготовке ему объяснили, в чем разница между самоволкой и дезертирством. Когда ты в самоволке, ты рассчитываешь когда-нибудь вернуться. Когда ты дезертировал, ты планировал никогда не возвращаться. И доказательством этого была твоя униформа. Если ты выбросил свою униформу, или продал ее, или заложил в ломбард, значит, ты не планировал возвращаться. Ты был дезертиром. Если ты сохранил форму, ты планировал вернуться. Ты был всего лишь самоволкой. Разница в том, что Дезертира увольняют с позором, а тот, кто самоволка, получает тридцать дней тюремного заключения.
  
  Ричи Парсонс не планировал возвращаться в ВВС, никогда. Но он помнил основные правила игры, поэтому взял с собой полную форму, на случай, если его поймают.
  
  Он направился на восток через Иллинойс автостопом, в ужасе от копов и воздушной полиции и почти от каждого взрослого, которого встречал. Его несколько раз подвезли через Иллинойс и южную Индиану в Кентукки, а затем через табачные поля Кентукки к границе с Огайо и Цинциннати. И однажды его подвезли в Ньюпорт, штат Кентукки, в девять часов вечера в понедельник. Старый фермер, который подвез его, указал направление к мосту в Цинциннати, пожелал удачи и свернул на боковую улицу. Ричи пошел пешком, волоча за собой чемодан.
  
  Он бежал, и ему было страшно. Он не знал, куда идти, он не знал, что делать. Он знал только, что не может вернуться домой, в Олбани, штат Нью-Йорк. Он знал, что воздушная полиция сначала будет искать его там, и они будут следить за его домом. Он не мог пойти домой.
  
  И он вообще никого не знал нигде в мире. Миллиарды и миллиарды людей в мире, а он знал лишь горстку из них. Несколько родственников и школьных товарищей в Олбани. Несколько парней, которые ненавидели его на базе ВВС Скотт. Он вообще никого не знал больше нигде в целом мире.
  
  У него оставалось около шестидесяти долларов. Перед уходом он прошелся по казарме, как пылесос, хватая счета, мелочь, кольца, часы, электробритвы, все, что находил, что можно было превратить в наличные. Ему пришлось носить эти вещи с собой все выходные, но сегодня, в понедельник, он отправился в ломбард через весь Кентукки, оставляя по одной-две украденные вещи в каждом ломбарде, который он видел. Все, что у него осталось, - это часы и школьное кольцо, а ломбарды в это время были закрыты. Они поедут завтра.
  
  Он был голоден. Он не ел с десяти часов утра. Он решил найти закусочную или что-то в этом роде здесь, в Ньюпорте, прежде чем идти пешком в Цинциннати и добираться автостопом дальше, куда бы он ни направлялся.
  
  Он находился на Третьей улице, прямо перед бульваром Швернер. Внизу, на углу, была закусочная со скромной красной неоновой вывеской “Гриль на третьей улице”.
  
  Он зашагал быстрее, чувствуя, как внутри него нарастают приступы голода. Он добрался до закусочной и толкнул дверь, но ничего не произошло. Он заглянул внутрь и увидел, что закусочная вся освещена. За прилавком стояла тощая жилистая женщина в перепачканном белом фартуке, а на одном из табуретов сидела пухленькая, хорошо опоясанная блондинка, не заслуживающая доверия, пила кофе и ела датскую выпечку.
  
  Заведение было открыто. Это было очевидно. Но дверь была заперта, или ее заклинило, или что-то в этом роде. Ричи посмотрел на дверь, пытаясь сообразить, как ее открыть, и увидел справа кнопку звонка. Он никогда раньше не был в Ньюпорте. Раньше он нигде особо не бывал. Насколько он знал, чтобы попасть во все закусочные Ньюпорта, нужно было позвонить в колокольчик. Возможно, так у них было заведено.
  
  Он нажал на кнопку.
  
  Пухленькая женщина поднялась с табурета и направилась к двери, выглядя тяжелой, зловещей и слишком похожей на мать. Еще до того, как она открыла дверь, Ричи Парсонс был в ужасе, его разум был в тумане.
  
  Женщина открыла дверь и улыбнулась ему. “Прилавок только что закрылся”, - сказала она, быстро говоря в явно рутинном стиле. “Не хотели бы вы вернуться и повидаться с девушкой?”
  
  Ричи был пустым местом. Женщина задала ему вопрос, что-то такое, что промелькнуло у него над головой. Он боялся, что она подозревает его, что в любую секунду она повернется и позвонит в полицию: “У нас здесь для вас Дезертир!”
  
  Он отрывисто кивнул, надеясь, что это был правильный ответ, надеясь, что выражение его лица не выдаст его, надеясь, что он выберется из всего этого целым и сможет поскорее убраться из Ньюпорта.
  
  Это был правильный ответ. Улыбка женщины стала шире, и она отступила от дверного проема, жестом приглашая Ричи войти. Он послушался и последовал за ней через дверь справа от прилавка. Она жестом пригласила его вернуться, дружески похлопала по руке и снова вышла вперед.
  
  Ричи, не зная, что еще делать, едва помня собственное имя на данный момент, продолжил путь по коридору и оказался в тускло освещенной гостиной, где девушка с рыжевато-каштановыми волосами и улыбающимся ртом смотрела на него с того места, где она сидела в продавленном кресле рядом с дверным проемом и лестничным пролетом, ведущим наверх.
  
  Девушка поднялась на ноги и направилась к нему, улыбаясь, не сводя с него глаз, ее тело мягко покачивалось при движении. “Привет”, - пробормотала она. “Меня зовут Хани”.
  
  И Ричи Парсонс, оцепенело вцепившийся в ручку чемодана, наконец понял, что находится в публичном доме.
  
  Для Хонор Мерси Бэйн последние две недели были напряженными (хотя, к счастью, и не плодотворными). Ей так многому предстояло научиться, гораздо большему, чем она ожидала. Во многих отношениях быть плохой женщиной было труднее, чем хорошей. Ни одной хорошей женщине никогда не приходилось обливаться двадцать раз в день. Ни одна порядочная женщина не должна продолжать улыбаться, когда у нее внутри такое чувство, будто по ним прошлись наждачной бумагой; и вот появляется еще одна. Ни одна порядочная женщина не должна пытаться быть гламурной и желанной, занимаясь самыми неприглядными вещами в мире. Например, принимать деньги и даже иногда (какими глупыми могут быть мужчины?) необходимость вносить сдачу. Например, проверять мужчину на наличие внешних признаков болезни. Например, сидеть на корточках над эмалированным тазом.
  
  Ни одной хорошей женщине не приходилось узнавать так много об акте любви и его вариациях, как плохой женщине. И ни одна хорошая женщина не сталкивалась с таким количеством вариаций за один день.
  
  Не то чтобы Хонор Мерси Бэйн была несчастлива в выбранной ею профессии. Далеко не так. В ней было много вещей, которые ей нравились. В первую очередь, конечно, ей нравились мужчины. К концу восьмичасовой тренировки на спине ее удовольствие обычно шло на убыль, но она всегда возвращалась к нему на следующий день, такая же свежая и энергичная, как всегда.
  
  И ей нравились другие девушки, ее коллеги. Трех других девушек, работавших с ней в ночную смену, она, конечно, знала лучше всех: Ди, Терри и Джоан. Иногда Ди было немного трудно понять из-за ее богатого словарного запаса, но она была действительно дружелюбной и дала Хонор Мерси много хороших советов. Ди была настоящим профессионалом, девушкой, которая проработала здесь почти пять лет и знала практически все, что только можно было знать об этом бизнесе. Мэдж не знала этого, но Ди копила деньги, чтобы завести собственный дом. Она много разговаривала с Мэдж, выясняя, что нужно для того, чтобы стать мадам, кому нужно платить, все тонкости профессии. И Ди пообещали, что Хонор Мерси сможет поехать с ней, когда она откроет свое собственное заведение.
  
  Джоан была в некотором роде странной. Она никогда много не разговаривала, казалось, никогда не хотела днем ходить в кино с другими девушками или делать что-то еще, казалось, никогда не заботилась ни о чем, кроме своих восьми часов в день в the Third Street Grill. Она была дружелюбной, но сдержанной, приберегая свои улыбки для своих клиентов.
  
  Терри была лучшей подругой Хонор Мерси из всей компании. Они с Терри любили одно и то же, любили ходить на утренние представления в кино в квартале от отеля, любили разглядывать витрины. Они могли часами разговаривать друг с другом, не испытывая скуки. Терри была из того же города и семьи, что и Хонор Мерси, и почти по той же причине, и это создало между ними узы взаимопонимания.
  
  Что касается Мэдж, Хонор Мерси не видела большой разницы между Мэдж и ее родителями в Колдуотере. У них обоих были строгие своды правил, нерушимые ценности, и они абсолютно настаивали на полном послушании. Набор правил и ценностей Мэдж, конечно, сильно отличался от набора правил и ценностей родителей Хонор Мерси, и им было намного легче соответствовать, но сходство все равно было.
  
  Это был ее второй вечер понедельника и последняя ночная смена за две недели. С завтрашнего дня она будет работать в смену с полудня до восьми, что означало немного меньше денег, но это было нормально, потому что в это время у нее наступит период вынужденного бездействия. Это было бы лучше, чем бездействовать в ночную смену, что постоянно происходило с Терри.
  
  За последние две недели она поняла, что все мужчины разные и все мужчины одинаковы. Каждый мужчина индивидуален на предварительном этапе, и каждый мужчина одинаков в том, что думает, что он индивидуален в самом акте. По крайней мере, дважды за ночь кто-нибудь приходил с совершенно новой вариацией, которую он только что придумал, и эти вариации никогда не были совершенно новыми. Конечно, Honor Mercy не стала бы говорить бедняге, что он не такой оригинальный, каким себя считал. В конце концов, это были дополнительные деньги за дополнительную услугу, а особые трюки оценивались как дополнительная услуга.
  
  Она беспокоилась, что все дела достанутся другим девушкам, потому что они знали больше, но оказалось, что все дела достались ей, с которыми она могла справиться. В ней было что-то естественно свежее, неиспорченное и девственное, и это привлекало многих мужчин, им нравилось создавать впечатление, что они самые первые, хотя, конечно, они должны были знать лучше, поскольку она здесь работала и все такое. Но, тем не менее, впечатление им понравилось, и она зарабатывала на этом чертовски хорошие деньги.
  
  Из всех мужчин, которые приходили к ней за последние две недели, этот пучеглазый парень с чемоданом был, безусловно, самым непохожим и почти таким же, как все. Страх, нерешительность и сомнение, которые, как она знала, были глубоко спрятаны в каждом мужчине, который приезжал сюда, были видны прямо на лице этого парня. Сходство и различие. Было странно, что что-то может быть одним и тем же и разным одновременно.
  
  Она заговорила с ним, и он просто выглядел еще более выпученным, чем обычно. Ди сказала ей, что, когда мужчина боится сцены в гостиной, немедленно веди его наверх. Вид кровати выдернет его из этого состояния, так или иначе. В противном случае вы могли бы потратить полчаса на мужчину, который может передумать в последнюю минуту и сбежать, не заплатив ни цента и ничего не сделав.
  
  Итак, Хонор Мерси взяла пучеглазого мальчика за локоть и осторожно повела его наверх. Он последовал достаточно послушно, но выглядел не менее испуганным, независимо от того, как сильно она улыбалась ему или как нежно разговаривала с ним.
  
  Она привела его в свою комнату, пустую, если не считать кровати, покрытой простыней, тумбочки, стула, эмалированного тазика и раковины. И, увидев кровать, он застыл как вкопанный.
  
  “Ну же, милая”, - сказала она успокаивающе. “Это не так уж плохо. Почему-то некоторые мужчины даже думают, что это весело. Особенно когда я занимаюсь этим с ними. Ну же, давай же.”
  
  Он застыл как вкопанный.
  
  Это был первый раз, когда мужчина сделал это, но Хонор Мерси была готова к этому. Ди предупредила ее, что это может случиться, и сказала, что противоядием является нагота. Она должна раздеться перед ним как можно более вызывающе.
  
  Она так и сделала. Она промурлыкала ему, говоря, как это было бы весело, и выскользнула из платья, покачивая бедрами, чтобы платье соскользнуло с ее тела. Под платьем на ней были только лифчик и трусики. Комбинация была пустой тратой времени, а снимать пояс было бы ужасно.
  
  Она сбросила туфли и подошла к мальчику. “ Расстегни мне, пожалуйста? ” попросила она его и повернулась спиной.
  
  Она боялась, что он останется замороженным. Если он не отключит ее, она не знала точно, что будет делать дальше. Она ждала, повернувшись к нему спиной, затаив дыхание, и вдруг почувствовала, как его пальцы теребят бретельку лифчика.
  
  “Хороший мальчик, хани”, - сказала она. Она снова повернулась к нему лицом, все еще улыбаясь, и сказала: “Сними с меня старый лифчик, хорошо, милый?”
  
  Его лицо все еще было застывшим, но руки, казалось, могли двигаться. Он осторожно потянулся вверх, едва касаясь ее кожи, и спустил бретельки лифчика вниз по ее рукам, обнажая полноту ее грудей.
  
  Она сложила руки под грудью. “ Я тебе нравлюсь? ” спросила она его. “ Со мной все в порядке?
  
  Он впервые заговорил, и его голос больше походил на кваканье лягушки, чем на голос. “ Ты прекрасна, ” прохрипел он, и его лицо покраснело.
  
  “Спасибо тебе”, - пробормотала она и наклонилась, чтобы поцеловать его в щеку, при этом прижимаясь к нему всем телом. Он снова напрягся, и она отвернулась, боясь натолкнуться на него. Она выскользнула из трусиков и, покачивая бедрами, направилась к нему, протягивая к нему руки. “ Ну же, - промурлыкала она. “ Ну же, милый, ну же.
  
  Его голова качалась взад-вперед. “ Я не знал— - начал он. “ Я думал— я не знал...
  
  “Ну же, милый”, - прошептала она, ее протянутые руки почти дотянулись до него.
  
  “Я не могу!” - внезапно закричал он и рухнул к ее ногам, сев на пол и закрыв лицо руками.
  
  Она изумленно уставилась на него и вдруг поняла, что он плачет. Мужчина, и он плачет. Это была самая странная вещь, которая когда-либо случалась.
  
  Она опустилась на колени рядом с ним и обняла его за плечи, защищая. “Все в порядке, милый”, - прошептала она. “Все в порядке”.
  
  “Я не могу”, - снова сказал он, его голос был приглушен руками. “Я не могу, я не могу, я не могу. Я никогда этого не делал, я никогда, никогда этого не делал. Я не знаю как, я не могу...
  
  Казалось, что так будет продолжаться вечно. Хонор Мерси прервала его, сказав: “Если ты никогда этого не делал, милый, откуда ты знаешь, что у тебя не получится? Знаешь, для всех все бывает в первый раз. Для меня это было в первый раз.”
  
  Что—то - ее голос, ее слова, ее рука на его плече, она не была уверена, что именно это сделало — что-то сумело успокоить его, и он посмотрел на нее с самым жалким и задумчивым выражением, которое она когда-либо видела. Он был похож на потерявшегося щенка.
  
  “Я могу показать тебе, как”, - прошептала она. “Все будет хорошо, вот увидишь”.
  
  “Я не думаю, что смогу”, - безнадежно сказал он.
  
  “Мы попробуем”, - сказала она ему. “Вот, я помогу тебе с одеждой”.
  
  Обычно она отговаривала мужчину полностью раздеваться. Это означало, что потом приходилось тратить больше времени на ожидание, пока он оденется. Но она знала, что это особый случай. Это был первый раз для пучеглазого мальчика, и она чувствовала, что ее работа - сделать так, чтобы ему было как можно лучше. Она не переставала думать, что чувствует себя так только потому, что парень был первым человеком, которого она встретила за последние две недели, который был еще менее опытен, чем она.
  
  Она помогла ему раздеться, даже до носков, и они оба смотрели на его тело. “Видишь ли”, - сказал он печально. “Я не могу”.
  
  “Да, ты можешь”, - сказала она. “Иди в постель, и мы позаботимся об этом”.
  
  Он послушно забрался к ней на кровать, и они легли бок о бок. Она прикоснулась к нему, держа его одной мягкой рукой, и улыбнулась ему. “Я подготовлю тебя”, - пообещала она ему. “Не волнуйся”.
  
  “Я хочу”, - сказал он. “Я действительно хочу, ты красивая, и я хотел бы это сделать. Но я просто не думаю, что смогу”.
  
  “Да, ты можешь. Теперь, когда ты спустишься вниз, если Мэдж — это толстая женщина у входа — если она спросит тебя, что ты ел, скажи ей, что это был просто прямой трюк. Это десять долларов. У тебя есть десять долларов, не так ли?”
  
  Он энергично кивнул.
  
  “Хорошо. Скажи ей, что это был просто прямой трюк”. Она снова улыбнулась и обняла его. “Но это будет нечто большее”, - сказала она ему. Ди рассказала ей, как подготовить мужчину, всеми разными способами, и она использовала их все. Сначала он неловко лежал на спине, его лоб был нахмурен от сомнения и тревоги, но постепенно он расслабился под успокаивающие прикосновения ее голоса, рук и губ. И внезапно он был готов и кончил. Все произошло вот так, так быстро, и он снова выглядел печальным. Но она шептала ему, ласкала его, уверяла, что все будет в порядке, и вскоре он снова был готов, и на этот раз это продолжалось. На этот раз ей не нужно было изображать страсть. Затем он снова закончил, на этот раз полностью закончил, и они прошли через механические последствия, не потеряв ни капли блеска. Он заплатил ей десять долларов, и она отвела его обратно вниз, где сжала его руку и сказала: “Ты приходи снова, сейчас же, слышишь?”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал он. “Конечно, сделаю”.
  
  ТРИ
  
  Когда она проснулась, то была не одна, и за это была очень благодарна. Однообразные стены гостиничного номера были выкрашены в тускло-серый цвет, который вообще не был цветом, и иногда это заставляло ее чувствовать себя в ловушке. Несколько фотографий тут и там могли бы оживить стены, и несколько раз она говорила себе вырвать пару картинок из журнала и купить немного скотча в аптеке мистера Харриса на углу, но так и не вспомнила, и стены остались такими же унылыми, как всегда. Когда она просыпалась, они, казалось, окружали ее, а когда она засыпала, казалось, что они наблюдали за ней.
  
  Но теперь, когда она проснулась уже не одна, стены было не так тяжело выносить. Теперь, когда рядом с ее собственным теплым телом было другое теплое тело, другой человек делил с ней постель, теперь все стало намного приятнее, и было неподдельной радостью открыть глаза и встретить новый день.
  
  Она роскошно зевнула, задействовав все свои мышцы. Она потянулась и зевнула снова. Она закрыла глаза и прижалась лицом к подушке, которая была теплой от уютного тепла ее собственного тела.
  
  Когда она снова открыла глаза, Ричи все еще был в постели и по-прежнему не двигался. Она положила голову ему на грудь и прислушалась к биению его сердца, к ритму его дыхания и улыбнулась медленной и тайной улыбкой про себя. Она протянула руку и коснулась его груди прямо над сердцем, коснулась его один раз, всего на мгновение, а затем убрала руку. Он не пошевелился, не проснулся, но издал тихий звук сквозь сомкнутые губы и, казалось, улыбался во сне.
  
  Он всего лишь маленький мальчик, удовлетворенно подумала она, откинула голову на теплую подушку, снова закрыла глаза и подумала о нем, своем маленьком мальчике. Она была рада, что он такой, какой есть, что он похож на маленького мальчика, который всего боится и никогда не знает, что делать. Он нуждался в заботе, нуждался в том, чтобы она держала его на руках, прижимала к себе и смотрела, как он спит, и за это она была благодарна.
  
  Она вспомнила то время, первый раз с ним, и она вспомнила, как он ждал ее, когда она вышла из дома в тот вечер после окончания работы. К тому времени, когда она вышла из дома, было 4:30 утра, и солнце готовилось взойти. Небо было светлым. Первые птицы уже вылетели вслед за первыми червями, и земля была влажной от росы.
  
  Она вышла из дома и направилась в сторону бульвара Швернер. Она прошла около тридцати ярдов, когда услышала голос, голос звал: “Милая!” Прошло несколько секунд, прежде чем она поняла, что голос зовет ее, потому что Хани было ее именем только в рабочее время и только с клиентами. Мэдж, Ди и Джоан называли ее Хонор. Терри, которая, казалось, считала свое полное имя забавным, называла ее Хонор Мерси, иногда Хонор Мерси Бэйн. Она растягивала это имя на южный манер, пока даже Хонор Мерси, которая считала свое имя вполне разумным, не начинала смеяться.
  
  Но теперь голос звал “Хани!”, и Хани, к которой он относился, совершенно очевидно, была она сама. Она обернулась и на минуту испугалась, потому что он был всего в футе или двух от нее, его взгляд был очень напряженным, рот полуоткрытым и испуганным.
  
  “О”, - сказала она. “Это ты”.
  
  Казалось, он был чем-то напуган, но после того, как она взяла его за руку, он больше не боялся. Он сказал ей, что только что приехал в город, что не знает, куда пойти и что ему негде остановиться. Она задумчиво кивнула, чувствуя к нему симпатию и жалость, и они вдвоем направились к бульвару Швернер. Она везла его к себе в отель, хотя в то время не знала об этом и была бы удивлена, если бы кто-то предложил ей это.
  
  По тому, как он говорил, рассказывал о себе, и по тону его голоса у нее возникло ощущение, что он рассказывает ей вещи, которые никогда никому раньше не рассказывал, рассказывает их ей, сам не зная зачем. Ее клиенты часто разговаривали с ней, иногда до, но чаще после, но теперь это было не так, как если бы с ней разговаривал клиент. Когда клиенты разговаривали, она кивала головой и говорила “Угу”, на самом деле не слыша ни слова из того, что они говорили, но теперь она слушала все, что он говорил. Это было больше похоже на разговор с одной из девушек в доме, но и не совсем так.
  
  Он сказал ей, что должен быть в ВВС на базе ВВС Скотт близ Сент-Луиса. Он сказал ей, что находится в самоволке, что уехал без разрешения и будет наказан, если его поймают. Он не объяснил, почему покинул базу, не в ту ночь, хотя и сказал ей об этом несколько дней спустя, но тогда она поняла, что он сделал что-то не так и именно поэтому он ушел.
  
  Она была рада услышать его признание. Когда он рассказал ей, она почувствовала родство с ним — они оба сделали что-то не так и были вынуждены сбежать. Ни один из них не мог вернуться туда, откуда они пришли. Она была очень рада, и когда он сказал ей об этом, она поняла сходство между ними и крепче сжала его руку.
  
  У входа в отель "Кэстербридж" они с минуту неловко стояли, и он переминался с ноги на ногу. Затем она сказала ему, что он может остаться у нее на ночь — или, точнее, на утро, — потому что сейчас не время искать номер в отеле и потому что полиция может арестовать его, если обнаружит на улице в это время. Он с благодарностью согласился, и они вошли в отель, поднялись по лестнице и прошли по коридору в ее маленькую комнату.
  
  В комнате они разделись и приготовились ко сну, и это было очень забавно для нее. Они разделись, и они не были не осведомлены друг о друге или стеснялись друг друга. Они были двумя человеческими существами, раздевающимися и готовящимися ко сну, и это было чрезвычайно естественно.
  
  Она выключила свет, и они легли в маленькую кровать. Это была маленькая кровать, и они стояли очень близко друг к другу, и каждый очень остро ощущал присутствие другого. Сначала она легла к нему спиной, но потом перевернулась и позволила ему обнять себя. Он поцеловал ее и сделал это очень неловко, потому что ничего не знал о поцелуях. Это была единственная вещь, которую она не показала ему той ночью, и в результате у него это плохо получилось, но она не возражала, потому что считала милым то, как его нос прижимался к ее носу, а его руки на ее спине двигались неуверенно и нервно.
  
  Затем она показала ему, как целоваться, как заставить его рот вести себя так, как того хотел его разум, и они лежали очень тихо, обнимая друг друга и целуясь, нежными губами и исследующими языками. Его руки исследовали ее тело со смесью удивления и восхищения, и он пробормотал “Милая, милая, Милая!” в ее каштановые волосы.
  
  Она сказала ему, что на самом деле ее зовут Хонор Мерси, и после этого он больше никогда не называл ее Хани, но всегда называл ее Хонор Мерси. Он всегда использовал оба имени, но когда он это произносил, это никогда не звучало так смешно, как тогда, когда это произносила Терри.
  
  В ту ночь они не занимались любовью. То есть они не овладели друг другом. В более широком смысле они занимались любовью гораздо более уверенно, чем двое незнакомцев, которые совокуплялись. Они прижимались друг к другу всю ночь напролет, и хотя оба были слишком уставшими для полового акта, тогда простое присутствие вместе было полноценным и приносящим удовлетворение актом любви.
  
  Она была для него первой женщиной и была рада, рада, что именно она научила его любить. Другие женщины, как правило, благодарны мужчине за опыт, а не за его отсутствие, но для нее все было наоборот. Она уже решила, что опыт не имеет особого значения, что в постели один мужчина совсем не похож на другого, что те, кто сделал больше всех и громче всех хвастался, обычно больше всего разочаровывают. Мужчины, похоже, думали, что их мастерство зависит от продолжительности полового акта, который они могут поддерживать, и от вариаций, с которыми они знакомы.
  
  Другие вещи были важнее: радость, которую Ричи получал от ее тела и от своего собственного, счастье, которое она могла ему принести, застенчивая улыбка на его юном лице и затуманенность в уголках его глаз, то, как он держал ее за руку. Другой мужчина, хотя и знал семнадцать вариаций на старую тему и мог продолжать представление почти бесконечно, никогда не мог заставить ее чувствовать то, что чувствовал Ричи.
  
  И поэтому она была рада, что была первой для него. С другой стороны, он был первым для нее.
  
  Он был первым мужчиной, с которым она когда-либо переспала.
  
  Когда она пошла на работу на следующий день в полдень, он воспринял ее работу как должное точно так же, как она восприняла как должное то, что он будет там, когда она вернется. Они вдвоем переехали в другой номер на том же этаже отеля "Кэстербридж", номер побольше, с двуспальной кроватью, и в ту ночь он распаковал свой чемодан и повесил форму военно-воздушных сил на вешалку в шкафу.
  
  Они никогда не говорили о ее работе. Это была ее работа, хорошо оплачиваемая работа, работа, которая ей нравилась, и в его сознании, как и в ее, она была полностью отделена от их совместной жизни. Он принял это настолько полностью, что не было необходимости говорить об этом. В свою очередь, она смирилась с тем фактом, что ему приходилось как можно больше времени проводить в гостиничном номере, что он не мог устроиться на работу или проводить много времени на свежем воздухе, потому что его могла разыскивать воздушная полиция. Она проводила дома восемь часов в день, и в течение этих восьми часов он читал романы в мягкой обложке и детективные журналы, которые она покупала для него в аптеке. Теперь она подумала, что ей нужно будет не забыть купить ему еще несколько журналов по дороге домой с работы, и напомнила себе, что заодно надо прихватить рулон скотча и развесить несколько фотографий, чтобы сделать комнату красивее.
  
  Она провела рукой по его груди, погладила живот, почувствовала, что он просыпается, готовый к ней и желающий ее. Его глаза так и не открылись, но ему и не нужно было открывать глаза, чтобы потянуться к ней, обнять ее, прошептать ее имя, двигаться вместе с ней и напротив нее, и любить ее.
  
  Все закончилось быстро, но не слишком быстро. Все было так, как и должно быть: он все еще был одурманен сном, а она все еще не до конца проснулась, и когда все закончилось, он держал глаза закрытыми, его сердце учащенно билось, а грудь вздымалась. Затем, его глаза все еще были закрыты, он откатился от нее и лег на свою подушку, на этот раз лицом вниз. Через несколько секунд он снова заснул.
  
  Она смотрела на него несколько минут, ее глаза были полны любви к нему и потребности в нем, ее тело было полностью удовлетворено, а разум счастлив. Сейчас она улыбалась, сама того не осознавая, и улыбка оставалась на ее лице, когда она выскользнула из-под тонкого одеяла и на цыпочках направилась в ванную. Она приняла душ, вышла из душа и вытерлась одним из полотенец отеля, которые были слишком маленькими и недостаточно впитывали влагу, и напомнила себе, что ей действительно следует купить несколько хороших полотенец на распродаже за 49 центов, и оно того стоило, если иметь полотенце, которое действительно помогает тебе вытираться.
  
  Она оделась быстро, но тщательно. Она надела трусики, лифчик и зеленое платье с оборками, которое хорошо сочеталось с ее прической. Вырез платья был низким, и виднелся лифчик, поэтому она выскользнула из платья, сбросила лифчик и снова надела платье. Она посмотрела на себя в зеркало — ее грудь была немного видна, но не слишком, и это делало ее сексуальной, не выглядя дешевой. Мэдж была очень тверда в этом вопросе. Она сказала, что когда мужчина платит десять долларов или больше, он заслуживает девушку, которая выглядит стильно.
  
  Когда она была полностью одета, то посмотрела на маленький будильник на ночном столике. Было 11:45, и ей нужно было спешить. Ей пора было идти на работу.
  
  Если Ричи Парсонс и жалел о чем-то, так это о том, что не мог спать по пятнадцать часов в сутки.
  
  Он спал с Честью и Милосердием. Когда она возвращалась в гостиничный номер, в 4:30 утра, если она работала ночью, и в 8:30 вечера, если она работала в раннюю смену, они вместе разговаривали, ели и просто были вместе, пока ей не пришло время ложиться спать. Если она работала в раннюю смену, они ложились спать около трех часов ночи; когда она работала ночью, они ложились спать между пятью и шестью. Когда он спал, это было хорошо, потому что она была с ним в постели, и когда они были вместе, это было хорошо просто потому, что им всегда было хорошо, когда они были вместе. Но восемь часов каждый день — и ближе к девяти, из-за того, что она уходила немного раньше и оставалась дома немного допоздна, — он оставался один в гостиничном номере, наедине с несколькими романами в бумажных обложках и детективными журналами.
  
  Ричи никогда особо не любил читать. Единственная причина, по которой он читал романы в мягкой обложке и детективные журналы, заключалась в том, что делать было особо нечего, когда ты был заперт в гостиничном номере на восемь часов. Итак, он читал романы и журналы и раскладывал пасьянс. Однажды Хонор Мерси принесла ему колоду игральных карт, модную колоду, которую ей в шутку подарил один из ее клиентов с разными порнографическими иллюстрациями на обороте каждой из пятидесяти двух карт, и какое-то время он постоянно раскладывал пасьянс, пока ее не было. Он даже сделал из этого игру на бегу, тщательно записывая на клочке бумаги, сколько партий он сыграл и сколько выиграл, но через некоторое время это стало гораздо более однообразным, чем романы в мягкой обложке или детективные журналы. Он знал только одну игру в пасьянс, и она не была особенно сложной, поэтому примерно через неделю он перестал играть.
  
  Картинки на оборотах открыток, которые какое-то время были источником интереса и забавы, теперь были слишком знакомы, чтобы привлечь его внимание. До встречи с Хонор Мерси одни только игральные карты свели бы его с ума от желания, но теперь, когда у него были вполне удовлетворительные сексуальные отношения, картинки нисколько не возбуждали. Ему больше не нужны были картинки.
  
  В тот день он проснулся в половине первого, и ему хотелось оставаться без сознания до половины девятого, когда Хонор Мерси вернется в комнату. Но, в конце концов, он больше не мог спать, встал с кровати, протер заспанные глаза и пошел в ванную, чтобы побриться, принять душ и почистить зубы. Он надел поношенную фланелевую рубашку и пару рабочих брюк и спустился вниз позавтракать.
  
  Гил Глюк, владелец отеля "Кэстербридж", также владел закусочной за углом, где каждый день завтракал Ричи Парсонс. Если и была какая-то особенность, отличавшая закусочную от любой другой в Ньюпорте, так это тот факт, что Гил Глюк не вел там никакого другого бизнеса sub rosa . За буфетной стойкой не было комнат, где шлюхи развлекали мужчин, не было комнат, где мужчины носили зеленые повязки на глазах и раздавали карты за столами, не было комнат, где продавали контрабандный самогон или белый порошок вразнос. Ресторан Canarsie Grille, названный в честь любимого родного города Гила Глюка и пишущийся “гриль”, потому что художник по вывескам, которого нанял Гил Глюк, был неисправимым романтиком, торговал исключительно такими в высшей степени респектабельными товарами, как яйца, пшеничные лепешки, кофе, гамбургеры, домашняя картошка фри, кока-кола и тому подобное.
  
  Тот факт, что ресторан "Канарси Грилл" был простым закусочным, тот факт, что в деятельности Гиля Глюка не было ничего противозаконного ни в закусочной, ни в отеле, был источником огромного ужаса для полиции Ньюпорта. Снова и снова они устраивали внезапные налеты сначала на отель, а затем на ресторан "Канарси Грилл"; снова и снова они не находили ничего более компрометирующего, чем таракан в шкафу или грязная ложка в ящике стола.
  
  Поскольку таракан в шкафу был сбитым с толку тараканом, а не окурком сигареты с марихуаной, поскольку в ложке не варился героин, полиция ничего не могла поделать. Гил Глюк ничего не платил полиции, и это их беспокоило. В то время как столичная полиция, гораздо более искушенная порода, нашла бы способ выжать деньги из Гила Глюка, несмотря ни на что, каким бы честным он ни был, полиция Ньюпорта тихо выругалась себе под нос и оставила его в покое. Они также пили там кофе, так как Гил был единственным мужчиной в городе, который готовил действительно хороший кофе.
  
  Ричи Парсонс пил кофе в ресторане Canarsie Grille. Он пил его с двумя ложками сахара и достаточным количеством сливок, чтобы перебить вкус хорошего кофе Gil's. Это беспокоило Гила, который по праву гордился своим кофе. Но тот факт, что Ричи всегда заказывал пшеничные пирожные и одобрительно облизывал губы после первого кусочка, расположил его к Джилу.
  
  Тот факт, что Гил был постоянным клиентом "Хонор Мерси", возможно, и не вызвал симпатии Ричи к маленькому лысому мужчине, но это был факт, о котором Гил Глюк благоразумно воздержался упоминать в разговоре с мальчиком.
  
  Ричи доел последние пшеничные лепешки и вылил остаток кофе себе в рот. Он поставил чашку обратно на блюдце, затем приподнял его на несколько дюймов, показывая, что хочет еще одну. Гил взял свою чашку, сполоснул ее в раковине и налил кофе. Он отнес чашку Ричи, который, в свою очередь, полил ее сливками с сахаром и отпил маленькими глотками. Это было вкусно, и он достал из кармана сигарету и закурил, чтобы добавить ее к кофе.
  
  Когда коп вошел и сел рядом с ним, Ричи внезапно до смерти перепугался.
  
  Коп был крупным мужчиной. Ричи не осмеливался взглянуть на него, но краем глаза мог видеть лицо копа. Оно состояло в основном из подбородка. Краем глаза Ричи также мог видеть кобуру полицейского, черную кожаную кобуру с полицейским пистолетом 38-го калибра. Пистолет, по крайней мере для Ричи, состоял в основном из пуль, пуль, которые могли разнести Ричи ко всем чертям.
  
  Ричи сидел на своем табурете, чашка с кофе застыла на полпути между блюдцем и ртом, сигарета была зажата между его пальцами так крепко, что оставалось только удивляться, как она не переломилась пополам. Ричи сидел в ужасе, ожидая, что что-то произойдет.
  
  Гил Глюк подошел и встал перед полицейским.
  
  Гил Глюк спросил: “Что ты будешь?”
  
  “Кофе”, - сказал полицейский.
  
  Джил принес кофе. Полицейский, который любил кофе и ценил хороший кофе, пил черный кофе без сахара. Он причмокнул губами над чашкой, и Джил Глюк просияла.
  
  “Хороший день”, - сказал полицейский.
  
  “Если не будет дождя”, - сказал Джил, который усвоил тонкости разговора в Кентукки.
  
  “Тебе определенно следует открыть игру в своей задней комнате”, - сказал полицейский, наверное, в восьмидесятый раз. “Веди себя естественно”.
  
  Джил пропустил это мимо ушей. “Как дела?”
  
  Коп пожал плечами. “Как обычно”.
  
  “Кого-нибудь убили?”
  
  Коп рассмеялся, подумав, что у Джил определенно есть чувство юмора. “Как обычно”, - повторил он. “Ограбление на Грант-стрит, но придурок, который ограбил заведение, выбежал из магазина и врезался в полицейского. Он не успел отойти от магазина и на десять ярдов, как на нем были наручники.”
  
  “Что это за магазин?”
  
  “Винный магазин”, - сказал полицейский. “Магазин "Груберс пак". Недалеко от Десятой улицы, в центре города. Знаешь это место?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ну, это все, что у нас было. О, в Луисвилле произошел побег из тюрьмы, и мы получили несколько объявлений о розыске. И база ВВС за пределами штата прислали фотографию дезертира, который, как они полагают, направляется сюда, но это всего лишь обычные вещи. В Ньюпорте ничего особенного не происходит. ”
  
  Ричи Парсонс оцепенел.
  
  Чего Ричи Парсонс не знал, хотя любой осел должен был бы это понять, так это того, что база ВВС за пределами штата, о которой говорил полицейский, была базой ВВС Райт-Паттерсон в Дейтоне, штат Огайо. Военно-воздушная база Скотт вряд ли стала бы утруждать себя отправкой уведомлений о розыске в такую даль, как Ньюпорт. Но для Ричи Парсонса, который родился в страхе, любое упоминание о дезертире было достаточной причиной, чтобы заползти под ближайшее гниющее бревно и ждать Армагеддона.
  
  Дезертир, которого искали люди Райт-Паттерсона, был совсем не похож на Ричи Парсонса. Его звали Уоррен Майкл Стултс, ему было двадцать три года, рост шесть футов три дюйма, телосложение как у танкиста "Шерман". Его искали не только потому, что он сбежал за холм, но и потому, что в качестве прелюдии к дезертирству он вышиб из своего командира дух. Командир, оплакивая потерю трех передних зубов и изрядную долю самоуважения, хотел как можно скорее связаться с Уорреном Майклом Стултсом.
  
  Но Ричи Парсонс не знал этого угла зрения.
  
  А Ричи Парсонс был напуган до смерти.
  
  Он положил деньги на пластиковую столешницу для завтрака и вышел из "Канарси Грилл". Знакомый скулк вернулся к своей походке, и знакомое выражение едва сдерживаемого ужаса снова появилось на его лице. Дверь заклинило, когда он попытался ее открыть, и он чуть не потерял сознание замертво на месте. Но он прошел через дверь, не привлекая ничьего внимания, и поспешил к отелю.
  
  Однако коп заметил его. “Что с ним?” - вслух поинтересовался КОП, когда Ричи ушел.
  
  “Он?”
  
  “Маленький парень”, - сказал коп. “Тот, который только что выбежал отсюда, поджав хвост”.
  
  “О”, - сказал Джил.
  
  “Он здесь новенький?”
  
  “Он живет в отеле”, - сказал Джил. “Живет здесь около месяца”.
  
  “Чем он зарабатывает на жизнь?”
  
  “Живет с одной из шлюх”, - сказал Джил.
  
  “Он был для нее сутенером?”
  
  “Обязательно”, - сказал Джил, который не мог представить мужчину, живущего со шлюхой и не работающего для нее сутенером.
  
  “Молодец”, - сказал коп. “По крайней мере, он честно зарабатывает на жизнь. Именно такие парни, как ты, создают этому городу паршивую репутацию”.
  
  Гил улыбнулся — бесконечно терпеливой улыбкой - и налил в чашку полицейского еще черного кофе.
  
  Самое интересное было в том, что он прочитал все книги и журналы, которые были в комнате.
  
  Вот что сделало это таким невозможным. Семь часов в пустом гостиничном номере - это скука, с какой стороны ни посмотри, но это было бы намного легче перенести, если бы у него была книга или журнал для чтения. Как бы то ни было, комната была полна книг и журналов, но он прочитал их все до единого.
  
  Он не мог выйти из комнаты. Это было очевидно. Он не мог выйти из дома, даже в аптеку, чтобы купить себе что-нибудь почитать, даже позже в "Канарси Грилл", чтобы выпить еще чашечку кофе. На стойке регистрации в отеле были шоколадные батончики, но он был слишком ошеломлен, чтобы рискнуть снова спуститься вниз, поэтому он ничего не делал, а просто сидел в своем номере в отеле, тихо сходя с ума.
  
  Ньюпорт больше не был в безопасности. Мысленно он видел, как каждый полицейский в городе с интересом изучает его фотографию и посвящает каждую минуту своего времени тщательным поискам Ричи Парсонса, Дезертира. Точно так же, как ему никогда не приходило в голову, что дезертиром может быть кто угодно, кроме него, ему никогда не приходило в голову, что полиции Ньюпорта наплевать на дезертира из другого штата, что они получают подобные уведомления каждый день, и что коп упомянул об этом исключительно для того, чтобы показать, какой скучный выдался день.
  
  Ричи знал только, что за ним охотятся.
  
  Тот факт, что он оставался в течение семи с половиной охваченных ужасом часов в номере 26 отеля "Кэстербридж", является ярким свидетельством того, какую честь оказала ему Мерси Бэйн. Если бы не она, он бы сел в первый же автобус или поезд из Ньюпорта. Нет, это неправильно — он не стал бы рисковать тем, что его узнают на автобусной или железнодорожной станции, опасаясь, что полиция будет следить за такими местами побега. Он бы добрался пешком до городской черты Цинциннати, а потом поймал попутку.
  
  Но не сейчас. Теперь ему приходилось ждать Хонор Мерси, потому что он не мог уйти без нее.
  
  Он достал колоду карт, перетасовал их и начал раскладывать пасьянс. Ему пришлось сжульничать раз или два, но он выиграл три партии подряд, прежде чем это стало настолько скучным, что он не выдержал. Затем он пробежался по колоде и проследил за позициями мужчин и женщин на обратной стороне каждой карты, пытаясь проявить какой-то косвенный интерес к их очевидному целлулоидному веселью, но они оставили его равнодушным.
  
  Он отложил карты и сел в кресло лицом к двери. В любой момент он ожидал стука, но через полчаса его страх сменил свое проявление с нервозности на странное спокойствие. Вместо того, чтобы ерзать, он сидел неподвижно, как доска, и ждал, пока пройдет время, ждал, когда пробьет половина девятого и Хонор Мерси вернется домой, чтобы они могли убраться к чертовой матери из города Ньюпорт.
  
  Он вообще почти не двигался. Периодически он зажигал сигарету, периодически стряхивал пепел на ковер, периодически ронял сигарету на пол и наступал на нее.
  
  И периодически он вытирал холодный пот со лба.
  
  Хонор Мерси Бэйн устала.
  
  Она устала, потому что для ранней смены было чертовски много событий. Это был изнурительный день, кульминацией которого стал трюк с тридцатью пятью долларами без пяти восемь, и теперь, когда она была вне дома, она чувствовала, что была бы счастлива никогда больше не заходить внутрь дома.
  
  Она была голодна, но не остановилась перекусить, предпочитая подождать и поужинать с Ричи. Она не забыла купить ему журналы и книжки, но так спешила домой, что вспомнила о книгах и журналах и все равно прошла мимо аптеки, решив, что сможет купить их позже.
  
  Ей нужно было срочно вернуться в гостиничный номер. Она не знала почему, но у нее было странное чувство, что чем быстрее она увидит Ричи, тем лучше.
  
  Когда она открыла дверь комнаты, он выпрямился в кресле, и его глаза расширились. Прежде чем она успела что-либо сказать, он встал и жестом велел ей закрыть дверь. Она так и сделала, озадаченная.
  
  “Мы должны уехать”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Они ищут меня, - сказал он, - и мы должны убираться из города”.
  
  Она кивнула. Она думала, что Мэдж будет разочарована, когда она не появится в доме на следующий день, что Терри будет скучать по ней и что некоторые из ее постоянных клиентов будут ворчать, когда обнаружат, что ее буквально нигде нет. Но мысль о том, чтобы остаться в Ньюпорте, никогда не приходила ей в голову.
  
  “Лучше начинай собирать вещи”.
  
  Она достала из шкафа свой потрепанный картонный чемодан, разложила его на кровати и начала набивать одеждой. В то же время он упаковал свой собственный чемодан, и первое, что он положил в него, была его униформа.
  
  К счастью, у нее было довольно много денег. В публичном доме Ньюпорта можно было неплохо заработать, и она их зарабатывала. Ни ее, ни Ричи нельзя было назвать большими транжирами, а у нее в кошельке было больше четырехсот долларов. Она подумала, что этого им должно хватить надолго.
  
  Она упаковала свои платья, и они оказались намного красивее, чем та одежда, которую она привезла с собой из Клируотера. У нее не хватило места для всего в маленьком чемодане, и ей пришлось оставить некоторые платья, но ей удалось взять с собой те, которые ей больше всего понравились.
  
  Они собирались в спешке. В общей сложности им потребовалось не более пятнадцати минут, прежде чем оба чемодана были упакованы и готовы к отправке. Затем она подошла к Ричи, и он обнял ее, прижал очень близко и поцеловал несколько раз, его руки держали ее крепко и нежно. Когда он вот так держал ее и целовал, он совсем не казался испуганным.
  
  И когда он это сделал, воспоминание о последнем трюке с тридцатью пятью долларами стерлось из ее памяти. Она полностью забыла об этом.
  
  Затем он отпустил ее. Позже у них будет время заняться любовью, много времени, когда они будут за пределами Ньюпорта и Кентукки, в каком-нибудь безопасном месте. Она взяла свой чемодан, он взял свой чемодан, и они вышли из номера, спустились по лестнице и вышли из отеля. Если Ричи и крался на ходу, прижимаясь своим худым телом к стенам зданий, мимо которых они проходили, Хонор Мерси Бэйн этого не замечала.
  
  Он не стал бы путешествовать автостопом, только не с ней, и они шли пешком к автобусной станции. Она задавалась вопросом, на что было бы похоже то место, куда они направлялись. Она не спросила его, куда они направляются, и не имела ни малейшего представления, везет ли он ее на север или юг, на восток или запад.
  
  Она была похожа на Руфь из Библии, которую Пруденс и Абрахам Бейн читали каждый день своей жизни. Куда бы он ее ни взял, она шла.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Было далеко за полночь, и автобус, бормоча что-то себе под нос, неуклонно катил на север, в сторону Кливленда, оставляя Цинциннати далеко на юге позади. В Огайо построено что-то вроде напольных часов. Вверху - Кливленд, циферблат часов, а внизу - Цинциннати, гиря с маятником, а между ними не так уж много всего. Посреди ночи их становится еще меньше.
  
  Большинство людей в автобусе спали. Хонор Мерси спала, ее голова в безмолвном признании союза удобно покоилась на плече Ричи Парсонса. Бодрствовали только три человека во всем автобусе. Одна из них, к счастью, была водителем, сидевшим впереди. Вторая была вялой гитаристкой, сидевшей далеко сзади и тихо напевавшей себе под нос: “Ты будешь есть, ты будешь есть, мало-помалу; В той славной стране в небе, высоко-высоко; Работай и молись, питайся сеном; Когда умрешь, получишь пирог в небе. Это ложь.”
  
  Это была успокаивающе тихая гитара и успокаивающе тихий голос, и это помогло, несмотря на вибрацию автобуса, усыпить всех. Но это не успокоило Ричи Парсонса. Он полностью проснулся, и песня показалась ему зловещей. В тот момент любая песня показалась бы ему зловещей.
  
  Он думал о фиаско, которое потерпел, купив билет. Дело в том, что у него не было плана. Он просто волей-неволей шел вперед, надеясь на лучшее, и время от времени перед ним открывалась пропасть.
  
  В билетной кассе Ньюпорта разверзлась пропасть. Дело в том, что Ричи просто не был путешественником по миру. Вся его история путешествий была похожа на путешествие йо-йо. Он путешествовал из дома в какое-то другое место или из какого-то другого места в дом.
  
  Кроме этого, он не думал о пункте назначения. Он думал только о том, чтобы уехать из Ньюпорта, совсем не о том, чтобы отправиться куда-то еще.
  
  Итак, когда он стоял перед кассой на автобусной станции, он произнес это автоматически, даже не задумываясь об этом. “Два билета до Олбани”, - сказал он, и разверзлась пропасть размером с жизнь и в два раза глубже.
  
  Он не мог поехать в Олбани! Там он жил, ради всего святого, он не мог туда поехать!
  
  Но он уже сказал это, и теперь был слишком ошеломлен, чтобы сказать что-то еще, чтобы изменить уже объявленный пункт назначения. Быть молодым человеком призывного возраста на пути в Олбани было достаточно подозрительно. Быть молодым человеком призывного возраста, который передумал и решил все-таки не ехать в Олбани, не вызывало подозрений, это было абсолютное признание своей личности.
  
  Балансируя на краю пропасти, он услышал спокойный (без подозрений!) голос билетного агента: “В один конец или туда и обратно?”
  
  С импульсивной хитростью енота на дереве он сказал: “Туда и обратно”. Вот, это развеяло бы подозрения билетного агента.
  
  Два билета туда и обратно до Олбани обошлись ему в сотню долларов с мелочью. Учитывая все обстоятельства, это был довольно дорогой способ отвести подозрения, истощивший их финансы на четверть.
  
  Он был слишком смущен и пристыжен, чтобы рассказать Хонор Мерси о том, что он натворил. К счастью, она не спросила его, куда они едут, а система громкой связи, объявляя их автобус, упомянула так много других городов (Кливленд, Питтсбург, Гаррисбург, Филадельфия), что его ошибка затерялась в толпе.
  
  И вот он в автобусе, далеко за полночь, в окружении тихо похрапывающих (невинных, безмятежных) пассажиров, под пение серенад о смерти, мчащийся навстречу гибели, разрушению и Олбани.
  
  Что делать? Он подумывал о том, чтобы выйти из автобуса в одном из городов перед Олбани, но отказался от этого. Водитель, который вел подсчет пассажиров, замечал отсутствие двух пассажиров и задерживал автобус из-за них на несколько минут, тем самым привлекая внимание к их отсутствию. Власти каким-то образом вмешивались в происходящее, и Ричи мог представить сцену, в которой водитель описывал беглецов этим Властям, которым не потребовалось бы много времени, чтобы понять, что отсутствующий мужчина был не кем иным, как дезертиром с базы ВВС Скотт, Ричи Парсонсом.
  
  Он не мог оставаться в автобусе всю дорогу до Олбани и не мог покинуть его заранее. Проблема была для него непосильной. Он мрачно уставился на окутанную ночью пустую равнину за окном, а гитарист на заднем сиденье переключился на новую песню: “Опусти голову, Том Дули; Опусти голову и плачь; Опусти голову, Том Дули; Бедный мальчик, ты обречен умереть”.
  
  Это была долгая ночь.
  
  Они завтракали в Кливленде, где Ричи слишком нервничал, чтобы обращаться со столовым серебром, и Хонор Мерси наконец спросила его, что случилось. Было очевидно, что он не спал всю ночь.
  
  Итак, он со стыдом признал свою ошибку и перехитрил дилемму. И Хонор Мерси, практичная женщина, немедленно подсказала ему решение. “Мы меняем автобусы в Нью-Йорке”, - сказала она. “Мы просто не будем меняться, вот и все. Люди делают это постоянно. Садятся на более поздние автобусы и все такое”.
  
  Ричи улыбнулся с внезапным облегчением. “Конечно”, - сказал он. “Конечно!” И когда они вернулись в автобус, он сразу же уснул.
  
  Он проснулся и обнаружил, что автобус находится внутри здания, среди множества других автобусов, а из-за тесных стен и крыши звук всех этих двигателей был оглушительным.
  
  Он не знал, где он был и где вообще в мире он мог быть, и паника, которая всегда таилась в глубине его души, снова вырвалась наружу, и он в абсолютном ужасе огляделся вокруг.
  
  К счастью для Ричи Парсонса, Хонор Мерси Бэйн была девушкой, по уши загруженной материнским инстинктом. Теперь она успокаивающе положила руку ему на плечо и тихо сказала, что они находятся в Нью-Йорке и это автобусная станция. “Я не знала, стоит ли мне будить тебя, чтобы ты все увидела, когда мы приедем в город, или нет”, - добавила она. “Но ты выглядела такой умиротворенной, когда спала там, я подумала, что должна оставить тебя в покое”.
  
  “В Нью-Йорке можно просто исчезнуть”, - сказал ей Ричи. “Он такой большой”. Он где-то это читал и твердо в это верил.
  
  Люди выходили из автобуса. Ричи на минуту перегородил проход, снимая два чемодана с верхней полки, а затем он и Онор Мерси последовали за другими пассажирами в ярко освещенный главный зал ожидания автовокзала Port Authority. Хонор Мерси в этой последней части поездки снова думала о финансах. Четыреста долларов — теперь уже триста долларов — казались ужасно большими, когда твои основные расходы составляли журналы, книги в мягких обложках и другие товары из аптеки, а также питание. Но триста долларов казались ужасно маленькой каплей в ужасно большом ведре, когда это было все, на что тебе приходилось жить в Нью-Йорке. Кто-то сказал ей, что жить в Нью-Йорке дороже, чем где-либо еще в мире, и она верила в это так же твердо, как Ричи верил в то, что в Нью-Йорке можно просто исчезнуть.
  
  У них была огромная сумма денег, вложенная в два билета из Олбани в Ньюпорт, два города, в которые ни один из них не собирался ехать в ближайшее время. Это казалось расточительством, и Хонор Мерси, если она ничего больше не унаследовала от Авраама и Пруденс Бэйн, своих прародительниц, сохранила твердое чувство бережливости.
  
  Посреди зала ожидания она приняла решение. “Дай мне обратные билеты, Ричи”, - сказала она. “Пойду посмотрю, смогу ли я их сдать”.
  
  Ричи на секунду задумался. Воздушная полиция искала не девушку. “Хорошо”, - сказал он. Он вручил ей билеты, и она пошла искать нужное окно.
  
  Это было не так-то просто. Она никогда не знала, что существует так много автобусных компаний, и каждое окно предназначено для другой их группы. Но в конце концов она нашла нужного человека и сдала билеты, объяснив, что в конце концов не собирается возвращаться в Ньюпорт. Мужчина у окошка заставил ее заполнить листок бумаги, на котором она написала вымышленное имя, и безропотно дал ей почти сорок долларов.
  
  Она вернулась к Ричи и обнаружила, что он дрожит в своих ботинках. Двое молодых людей в форме, один полицейский авиации, а другой военный полицейский армии, медленно прогуливались по залу ожидания, как случайные друзья на прогулке.
  
  Хонор Мерси взяла Ричи за дрожащую руку. “Веди себя естественно”, - прошептала она, отчего он выглядел еще более испуганным, чем когда-либо, и она провела его мимо представителей Власти к выходу на Восьмую авеню Нью-Йорка.
  
  Было пять часов вечера и час пик. Они стояли на тротуаре на Восьмой авеню, между 40-й и 41-й-й улицами, и наблюдали за толпами людей, несущихся в обоих направлениях, натыкаясь друг на друга и мчащихся дальше без извинений или раздражения. Было очевидно, что марсианин на летающей тарелке мог исчезнуть в такой толпе. Конечно, Ричи Парсонс, который изначально был практически невидим, мог исчезнуть в этом разнонаправленном потоке без каких-либо проблем.
  
  Они повернули налево, потому что выбор был между левым и правым, и одно было ничуть не хуже другого, и присоединились к стаду. Они пересекли 42-ю-ю улицу и продолжали двигаться на север, в данный момент бесцельно, следуя импульсу толпы и ожидая, что что-нибудь произойдет.
  
  Толпа поредела на 42-йnd улице, и им стало легче идти, не натыкаясь друг на друга плечами и уворачиваясь. Честь милости был держать глаз вне для отеля, которая была их первая забота, и увидел огромный блок-сквер между 44- й и 45- й улицами, с одетый в форму швейцар и поребрик выложены из последних моделей автомобилей. Это был не совсем тот отель, который она имела в виду. Они продолжали идти.
  
  На 47-й улице они увидели вывеску отеля слева от себя, в направлении Девятой авеню. Именно такой отель она имела в виду. Он состоял из трех многоквартирных домов высотой в пять этажей, объединенных в одно здание, с одинаковым слоем древней серой краски на фасадах всех трех. Входы во фланговых зданиях были демонтированы, заменены окнами, указывающими на то, что на месте входов были оборудованы дополнительные комнаты, в результате чего парадная дверь среднего здания осталась единственным входом в отель. Над улицей торчала квадратная вывеска, белым по черному, с простой надписью “ОТЕЛЬ", даже не украшавшая это место названием.
  
  “Сюда”, - сказала она Ричи и мягко повела его за угол. Тогда он увидел вывеску отеля и с благодарностью остановился на ней, желая снова обрести убежище из четырех облупленных стен вокруг себя.
  
  В отеле не было вестибюля, все, что в нем было, - это холл на первом этаже с лестницей, ведущей наверх, несколькими тусклыми лампочками, безуспешно борющимися с внутренней темнотой, и потертым темно-бордовым ковровым покрытием на полу и лестнице. Сразу справа от входа находилась дверь в то, что, вероятно, было квартирой на первой линии, когда это здание было отдельным объектом, а не отелем. Теперь там была только нижняя половина двери, с доской шириной около десяти дюймов по верху этой половинки двери, и седой, чумазый старик опирался на доску, его локти были зажаты между регистрационной книгой и телефоном.
  
  Хонор Мерси, зная, что Ричи не сможет эффективно пройти процесс аренды комнаты, заговорила сама. Старик не потрудился спросить, женаты ли они, и не потрудился взглянуть на вымышленные имена, которые Хонор Мерси записала в его регистрационной книге. Он попросил четырнадцать долларов за аренду за неделю, дал Хонор Мерси квитанцию и два ключа, сказал, что ее комната 26 находится на третьем этаже, направо, и все.
  
  Они поднялись по скрипучей лестнице на третий этаж и повернули направо. Коридор, узкий и тускло освещенный, вел через непрофессионально пробитую стену в соседнее здание, и в конце его, по левой стороне, находилась комната 26. Хонор Мерси открыла дверь, и они вошли в свой новый дом.
  
  Это было на шаг ниже отеля "Кэстербридж" в Ньюпорте. Стены были почти точно такого же цвета, что не помогало, а единственное окно выходило на заднюю часть здания в соседнем квартале. Комод был древним, поцарапанным и покосившимся, у шкафа не было дверцы, а потолок облупился, как будто выгорел на солнце серо-белым цветом. В номере стояла двуспальная кровать, которая, возможно, была бы немного удобнее, чем односпальная, которую они делили в Кэстербридже, но это была единственная хорошая вещь в поле зрения.
  
  Они распаковали вещи, стараясь как можно быстрее привнести в комнату частичку своей индивидуальности, и пара коричневых жуков умчалась вниз по стене, когда Хонор Мерси открыла ящики комода. Прежде чем она успела дотронуться до них каблуком туфли, они исчезли под лепниной. В отеле "Кэстербридж" не было клопов, и никто не подготовил ее к тому факту, что Нью-Йорк сверху донизу кишел тараканами, мерзкими маленькими коричневыми жучками с множеством лапок и твердыми, похожими на панцири спинками, которым потребовалось одно поколение, чтобы выработать иммунитет практически к любому используемому против них яду, что сделало их истребление скорее желаемым, чем практической реальностью.
  
  Вид жуков заставил Хонор Мерси захотеть убраться оттуда на некоторое время. Они могли вернуться, когда стемнеет. Она по-детски верила в силу электрического света, который не дает насекомым выползать из своих щелей в стенах.
  
  Ричи разрывался между желанием просто сесть посреди комнаты и вздохнуть спокойно день или два и голодом, который нарастал со времен Кливленда. Голод, которому помогли уговоры Хонор Мерси, победил, и они вышли из отеля, чтобы найти место, где можно перекусить.
  
  Они поужинали в закусочной на углу 46-й и Восьмой улиц, а затем вернулись в отель. Уже стемнело, и Онор Мерси с надеждой включила голую лампочку в потолочном светильнике, который был их единственным источником света. Лампочка, в целях экономии со стороны руководства, была мощностью сорок Ватт и давала тусклый свет, недостаточно хороший для чтения.
  
  Они сидели на кровати, переваривая услышанное и лениво обсуждая свой успешный перелет из Ньюпорта. Через некоторое время Онор и Мерси разложили свои деньги на одеяле и пересчитали их, обнаружив, что у них все еще осталось чуть больше трехсот долларов. При четырнадцати долларах в неделю за гостиничный номер, а также за еду, фильмы или что-то еще, чтобы заполнить их время, не потребуется много времени, чтобы эти триста долларов полностью закончились.
  
  Оставался только один разумный поступок. Она должна вернуться к работе прямо сейчас, пока у них еще есть немного денег, а не ждать, пока они разорятся. Идея иметь деньги вперед на случай чрезвычайных ситуаций того или иного рода понравилась Хонор Мерси и как ребенку бережливых родителей, и как девушке, занимающейся рискованной работой.
  
  Чуть позже десяти она дала Ричи два доллара и сказала, чтобы он ненадолго сходил в кино. По дороге в отель они увидели целую вереницу киосков на 42-й улице, и Хонор Мерси была уверена, что где-то слышала или читала, что кинотеатры на 42-й улице в Нью-Йорке работают всю ночь напролет. И если бы она собиралась вернуться к работе, ей понадобился бы номер с кроватью. Она была почти уверена, что это был тот отель, где она могла бы продолжать свое ремесло, не подвергаясь сомнениям.
  
  Ричи не хотел покидать комнату. Во-первых, внешний мир усиленно патрулировался полицией - мужчинами всех мастей: городской полицией, патрульными штата, воздушной полицией, агентами ФБР, береговым патрулем, военной полицией и Бог знает кем еще. Во-вторых, идея о том, что Честь и Милосердие приносят работу домой, служила только для того, чтобы выставить природу ее работы — которая поддерживала его — прямо на всеобщее обозрение, где он должен был взглянуть на нее. Там, в Ньюпорте, Хонор Мерси была “на работе” по восемь-девять часов в день, и он мог более или менее игнорировать факты о работе. Здесь, ему придется уехать, в то время как Хонор Мерси будет работать здесь, прямо на этой кровати. Это имело значение.
  
  “Не говори глупостей”, - сказала она ему. “Ты определенно не сможешь устроиться на работу, по крайней мере пока, пока тебя не будет достаточно долго, чтобы все о тебе забыли. И есть только один способ, которым я могу заработать достаточно денег, чтобы нам обоим было на что жить. И, кроме того, я действительно не возражаю против этого. Это не то же самое, что у нас, ты же знаешь, это просто то, что я делаю, вот и все.”
  
  Ей потребовалось полчаса, чтобы успокоить его недавно поднявшуюся мужскую гордость и уязвленное самоуважение, но в конце концов он признал, что она практична и он последует ее примеру, и отправился в кино, прячась за стенами.
  
  Следующей проблемой Хонор Мерси было местоположение. Тогда, в Ньюпорте, не было проблем с тем, куда идти искать работу. Можно было просто поехать в центр, и все. Но Нью-Йорк - совсем другое дело. Новоприбывшему Нью-Йорк казался одним гигантским центром города, простирающимся на мили во всех направлениях. Итак, где же во всем этом была та часть, где торговали Honor Mercy?
  
  Хонор Мерси еще не знала об этом, но ей повезло с местоположением. Восьмая авеню, расположенная на Сороковых улицах, является одним из центров амбулаторного блуда в Нью-Йорке. Всего в квартале отсюда, на 46-й улице, было несколько баров, перемежающихся с законными тавернами и ресторанами, которые специализировались на приеме телефонных звонков преимущественно женской клиентуры. Здание на задворках, на которое она могла смотреть из своего окна, было битком набито шлюхами, большинство из которых в данный момент занимались точно такими же приготовлениями, какие делала Хонор Мерси в общей ванной комнате дальше по коридору от номера 26.
  
  Так что Хонор Мерси не пришлось далеко ходить.
  
  Она вышла из отеля вскоре после одиннадцати и направилась обратно по своим следам к 42-йnd улице, которая выглядела более убогой, чем все остальное, что она видела до сих пор в Нью-Йорке, и которая поэтому казалась лучшим местом, с которого можно было начать поиски Блудливого ряда.
  
  Она нашла это раньше. Угол 46-й-й и Восьмой улицы находился в районе Голливуд и Вайн для бедных. Девушки проходили мимо во всех направлениях, поодиночке и парами, и их лица и одежда сразу сказали Хонор Мерси, что она нашла нужное место.
  
  Это было мило, подумала она. Это было удобно для отеля.
  
  Она немного походила вокруг, разглядывая вещи. Было еще довольно рано, к тому же была середина недели, и дел пока было немного. Поэтому она просто смотрела на все подряд, желая как можно скорее ознакомиться с местными методами.
  
  Затем женщина, подпиравшая стену на 46-й улице, окликнула ее и жестом пригласила подойти для беседы. Хонор Мерси, недоумевая, что все это значит, подчинилась.
  
  Женщина без предисловий спросила: “Вы только что приехали в город?” На вид ей было под тридцать, с вьющимися черными волосами, которые волнами торчали из ее головы, как проволока, и слишком большим количеством макияжа на глазах.
  
  Хонор Мерси кивнула.
  
  “С кем вы работаете?” - спросила женщина.
  
  “Никто”, - призналась Хонор Мерси. “Я только что пришла”. Вспомнив, что Ньюпорту не понравилась девушка, которая работала в одиночку, без благословения одного из известных домов, и предположив, что в Нью-Йорке, вероятно, будет примерно то же самое, она добавила: “Я искала кого-нибудь, кто показал бы мне, что делать. Я просто иду сюда сегодня и совсем не знаю Нью-Йорка.”
  
  “Ты нашла меня”, - сказала женщина. Она отошла от стены, которая не рухнула, и взяла Хонор Мерси за руку. “И это хорошо, что ты так поступила”, - сказала она, ведя Хонор Мерси по 46-й улице, прочь от Восьмой авеню. “Копы схватили бы тебя в мгновение ока. Им приходится производить кое-какие аресты, вы знаете, поэтому они всегда начеку в поисках бездомных животных.”
  
  “Я не знала”, - смиренно сказала Хонор Мерси, демонстрируя свою готовность учиться и приспосабливаться.
  
  Женщина отвела ее в здание, которое Хонор Мерси могла видеть из окна своего отеля, и подняла по лестнице в номер на втором этаже. Номер был строго функциональным. Там стояли кровать и кухонный стул, и это было все.
  
  “Меня зовут Мари”, - сказала женщина, садясь на кровать.
  
  “Милая”, - сказала Хонор Мерси.
  
  “Рад познакомиться с тобой. Через некоторое время я познакомлю тебя с парой человек. Они объяснят тебе, как все устроено. Такая красивая девушка, как ты, вероятно, даст тебе трубку ”.
  
  “Спасибо”, - сказала Хонор Мерси.
  
  “Конечно, - сказала Мари, слегка усмехнувшись, “ я не могу просто так рекомендовать тебя. Ты понимаешь, что я имею в виду: я должна быть уверена, что с тобой все в порядке. Вот что я тебе скажу, раздевайся. Давай посмотрим, что ты можешь предложить. ”
  
  Реакция Хонор Мерси на это была сложной, и было бы невозможно передать последовательность ее мыслей так быстро, как она их обдумывала. В течение секунды ее мысли перешли от узнавания через воспоминание к решению, и, почти не помедлив, она приступила к выполнению этого решения.
  
  Вот мысли: Признание. Мари была лесбиянкой. Хонор Мерси знала это так же точно, как знала что-либо в мире. Излишне крепкая хватка за ее руку, когда они вместе поднимались по лестнице. Ненужное требование, чтобы она сняла одежду. Мари была лесбиянкой, и ценой того, что она представила Хонор Мерси людям, которые могли неофициально благословить ее работу здесь, в Нью-Йорке, было то, что Хонор Мерси побыла с ней лесбиянкой несколько минут.
  
  Память. Девушки в Ньюпорте не раз говорили о лесбиянках. Это была проблема, о которой девушкам их профессии приходилось задумываться. Во-первых, удивительно большой процент проституток в тот или иной момент становились лесбиянками. Поскольку они получали от мужчин только секс без любви, они пытались получить секс с любовью от других женщин. Во-вторых, Мэдж была на сто процентов против найма лесбиянок на том основании, что лесбиянки не могут доставить мужчине столько удовольствия, сколько это могла бы сделать нормальная женщина.
  
  Решение. Секс был товаром Хонор Мерси в торговле. Это был способ, которым она зарабатывала на жизнь. С помощью Ричи Парсонса она успешно отделила секс от любви, не отделяя любовь от секса. Она отдала свое тело мужчинам, чтобы у нее были деньги на содержание себя и Ричи. На самом деле это был не такой уж большой шаг вперед - отдать свое тело женщине, чтобы она могла иметь право на работу.
  
  Она разделась. Женщина продолжала улыбаться ей и сказала: “Знаешь, что я имею в виду, Милая?”
  
  “Конечно”, - сказала Хонор Мерси. Она сказала это как можно небрежнее, не желая, чтобы у этой Мари сложилось впечатление, что Хонор Мерси считает все это отвратительным. Это могло все испортить.
  
  Ухмылка Мари превратилась в искреннюю улыбку, и она присоединилась к раздеванию Хонор Мерси. Они легли вместе на кровать, и краем глаза Хонор Мерси увидела, как один из коричневых жуков выбежал из трещины в стене и по диагонали спустился к лепнине, где снова исчез. Она закрыла глаза, изо всех сил стараясь сохранить бесстрастное выражение лица, и Мари наклонилась, чтобы поцеловать ее в губы.
  
  Заниматься сексом с женщиной, как позже решила Хонор Мерси, это вообще не было сексом. Это было просто множество предварительных действий, все перемешано, а затем прекращалось как раз тогда, когда все становилось интересным.
  
  Мари возбудилась намного сильнее, чем Хонор Мерси. Она извивалась и извивалась, и каким-то образом ей удалось довести себя до кульминации. Хонор Мерси, думая, что от нее этого ждут, притворилась, что у нее тоже есть такая; и тогда Мари, удовлетворенная, как любой из довольных клиентов Хонор Мерси, выползла и начала одеваться.
  
  Хонор Мерси хотела помыться, очень сильно, но она подумала, что упоминание об этом создаст неправильное впечатление, поэтому ничего не сказала. Она просто снова оделась и стала ждать, когда Мари скажет ей, что будет дальше.
  
  “Это было весело, да, Милая?” - сказала Мари и похлопала Хонор Мерси по заду. Ее рука задержалась, и Хонор Мерси незаметно отодвинулась за пределы досягаемости.
  
  “Нам придется видеться еще немного”, - сказала Мари. Она подошла ближе и взяла Хонор Мерси за руку, снова с ненужной жесткостью, и сказала: “А теперь пойдем поговорим с мужчиной о шлюхе”.
  
  ПЯТЬ
  
  Когда Джошуа Кроуфорд был маленьким мальчиком, его звали не Джошуа Кроуфорд. Роль Джошуа была с ним всю его жизнь, но роль Кроуфорда стала его частью, когда он оформил свой диплом за несколько дней до окончания школы №105 на Хестер-стрит.
  
  Учитель, мужчина с печальным лицом, опавшими дугами и покрасневшими глазами, прошел через традиционные преддипломные обряды нью-йоркского нижнего Ист-Сайда. “Сейчас вы можете, возможно, в последний раз, изменить свои имена без формального судебного приказа”, - нараспев произнес он. “Это последний шанс для всех Айзеков стать Ирвингами, для всех Мошесов стать Моррисами, для всех Сэмюэлсов стать Сидни”. И все Айзеки, и Моши, и Сэмюэлсы поспешили воспользоваться этой возможностью, последним шансом, так до конца и не осознав, что все, чего они добились, - это странной метаморфозы Ирвинга, Морриса и Сидни с английских имен на еврейские.
  
  Джошуа Коэну нравилось его имя. Оно принадлежало ему — его отец и мать дали его ему, и он хотел сохранить его. Но у него не было таких чувств к своей фамилии, которая на самом деле не принадлежала ни ему, ни его отцу. Когда его отец эмигрировал из России, сотрудник иммиграционной службы встал, держа ручку наготове, и спросил, какая у него фамилия.
  
  “Шмутшкевичч”, - сказал отец Джошуа.
  
  Сотрудник иммиграционной службы не совершал ошибки, пытаясь выяснить или угадать, как пишется Schmutschkevitsch . Вместо этого он спросил, где родился отец Джошуа. Было удобно использовать место рождения в качестве фамилии, гораздо удобнее, чем беспокоиться о возможном написании Schmutschkevitsch.
  
  “Бес-Советровск”, - сказал отец Джошуа. Сотрудник иммиграционной службы, искренне желавший, чтобы у всех этих российских евреев хватило здравого смысла родиться в Москве, Киеве, Одессе или еще где-нибудь в этом роде, на мгновение закрыл глаза и вытер пот со лба.
  
  “Тебя зовут Коэн”, - объявил он. “Следующая!”
  
  Когда Джош Кроуфорд сошел со сцены в маленькой аудитории на Хестер-стрит со своим дипломом в руке, он чувствовал себя совершенно комфортно со своим новым именем. Некоторые из его одноклассников пытались сделать его немного менее комфортным — поменять Айзека на Ирвинга было хорошо, но мальчик, сменивший Коэна на Кроуфорда, сделал довольно большой шаг. Джош проигнорировал их, а осенью зарегистрировался в средней школе Стайвесанта как Джошуа Кроуфорд, и никто не увидел ничего плохого в новом имени.
  
  Еще до церемонии вручения дипломов в PS 105 жизнь Джошуа Кроуфорда была распланирована и шла своим чередом. Он поступит в Стайвесант и закончит его лучшим в своем классе. Оттуда он перешел бы в Городской колледж, где обучение в Лиге Плюща предоставлялось бесплатно для получателя.
  
  Тем временем он работал — днем после школы, по вечерам и субботам. Его мать не одобрила бы, если бы он работал в субботу, но с этим ничего нельзя было поделать, потому что обучение в юридической школе не было бесплатным, и он уже решил, что поступит в юридическую школу сразу после окончания CCNY. Чтобы сделать это, ему пришлось бы накопить денег, а чтобы накопить деньги, ему пришлось бы работать, и если соблюдение субботы должно было пострадать, это была как раз одна из таких вещей. Даже в девятнадцать лет Джош Кроуфорд пришел к глубокому осознанию того, что единственный способ высоко держать голову и наслаждаться жизнью в Америке - это иметь как можно больше денег. Америка была до отказа набита деньгами, и он стремился получить свое.
  
  Он получил это. Это было нелегко, и это не было достигнуто без труда и жертв, но Джош был прирожденным работником и добровольным жертвователем. Он ни в коем случае не был самым умным мальчиком в Стайвесанте, но финишировал намного впереди большинства самых ярких мальчиков. Многие из них были мечтателями, в то время как он был планировщиком, и это имело большое значение. Он изучал то, что должно было быть изучено, и работал над тем, над чем нужно было работать, и его оценки всегда были очень высокими.
  
  Днем он работал толкачом тележки с одеждой на Седьмой авеню у производителя одежды, который жил на Эссекс-стрит всего в квартале или двух от того места, где родился Джош. Работа была тяжелой, а зарплата маленькой, но, хотя он зарабатывал немного, он почти ничего не тратил. Он работал по субботам, заворачивая посылки в Gimbel's, и эти деньги тоже откладывал.
  
  Когда он поступил в Сити на подготовку к юриспруденции, его учеба была соответственно сложнее, и ему пришлось отказаться от дневной работы. Но это не имело значения — к тому времени, как он отучился три года в Сити, у него было достаточно денег и академических зачетов, чтобы поступить на юридический факультет Нью-Йоркского университета.
  
  Юридическая школа, должность клерка, экзамены в коллегию адвокатов, работа лакеем. Младший партнер, член фирмы.
  
  Хестер-стрит, 14-я-я улица, Западный Центральный парк, Нью-Рошель, Доббс-Ферри.
  
  15 долларов в неделю, 145 долларов в неделю, 350 долларов в месяц, 9550 долларов в год, 35 000 долларов в год.
  
  Его жизнь была чередой триумфов, триумфов, представленных титулами, адресами и цифрами. Неудачи, какими бы они ни были, были скорее негативными, чем позитивными разочарованиями. Он никогда не терпел неудачи ни в чем, что намеревался сделать, по крайней мере, в долгосрочной перспективе, и его немногочисленные неудачи были своевременными. Если ему потребовалось на год больше, чтобы стать младшим партнером, еще несколько лет, чтобы стать сотрудником фирмы, если его зарплата (или, когда он был сотрудником Taylor, Lazarus and Crawford, его средний годовой доход) росла медленнее, чем он хотел, это было прискорбно, но кое-что быстро исправлялось.
  
  Квартира на 14-й улице была более уединенной и комфортабельной, чем квартира, которую он делил со своими родителями в Нижнем Ист-Сайде. Квартира на Сентрал-Парк-Уэст была все же более комфортабельной, как и, в свою очередь, дом в Нью-Рошелле и более просторный и привлекательный дом в Доббс-Ферри.
  
  Где-то на этом пути он женился. Брак никогда не занимал видного места в его планах. Через некоторое время это стало профессионально желанным, и когда это произошло, брачный брокер из старого района вышел на работу и нашел для него жену.
  
  Девушка, Сельма Каплан, не была ни некрасивой, ни привлекательной. Причины, по которым она вышла замуж за Джоша, совпадали с его причинами женитьбы на ней. Она была в том опасном возрасте, когда незамужняя девушка была на пути к тому, чтобы стать старой девой, что было совершенно непривлекательной перспективой. Джошуа Кроуфорд был молодым человеком со всеми признаками успеха, определенно “хорошей добычей”, и в качестве его жены у нее были бы безопасность, уважение и небольшое местечко под солнцем.
  
  Они поженились между 14-йй улицей и Сентрал-Парк-Уэст, и примерно за месяц до младшего партнерства Сельма Кроуфорд была лишена девственности в хорошем отеле в центре города и прикована к седлу во время двухнедельного медового месяца на захудалом курорте в Поконосе. Она не была ни лучшей, ни худшей женщиной, с которой спал Джош, точно так же, как она не была ни первой, ни последней, и ее общее отсутствие энтузиазма к сексуальным отношениям компенсировалось отсутствием у нее отвращения к половому акту.
  
  Она была хорошим поваром, хорошей домработницей, подходящей матерью для Льюиса и Сибил Кроуфорд. В жилых помещениях семьи никогда не было беспорядка, в буфете никогда не было пусто, и дети росли без каких-либо наиболее очевидных неврозов, о которых Сельма периодически читала в книгах, которые периодически читались в Центральном парке Вест.
  
  Ее жизнью были ее дом, ее дети и ее подруги, которые жили во многом так же, как и она сама. Жизнью ее мужа была его работа, его собственное продвижение в мире, его деловые знакомства. Если бы вы спросили Сельму Кроуфорд, любила она своего мужа или нет, она бы сразу ответила, что любила; наедине она, возможно, была бы озадачена вашим вопросом, возможно, была бы немного встревожена им. Если бы вы задали тот же вопрос Джошу Кроуфорду, он, вероятно, ответил бы примерно так же. Он, однако, не стал бы ломать голову над этим вопросом — ответ на него был бы получен автоматически и так же автоматически забыт в ту же минуту, как он на него ответил.
  
  Любовь, учитывая все обстоятельства, не имела к этому никакого отношения. Джошуа и Сельма Кроуфорд жили вместе, вместе воспитывали детей, работали отдельно и вместе для достижения Великой американской мечты. Им понравилось то, что любой сторонний наблюдатель назвал бы идеальным браком.
  
  То есть до тех пор, пока Джош Кроуфорд не совершил очень странную вещь, которую ему самому было трудно объяснить самому себе. Он мог бы списать это на свой возраст — ему было сорок шесть — или на тот факт, что его профессиональный рост более или менее выровнялся. Но куда бы вы ни возложили вину, само действие остается в силе.
  
  Джошуа Кроуфорд влюбился в молодую проститутку по имени Хонор Мерси Бэйн.
  
  “Аккредитованные бумажные товары”, - произнес женский голос.
  
  “Это Джошуа Кроуфорд”.
  
  Пауза. Имя было проверено в папке из карточек размером 3 х 5. Затем: “Добрый день, мистер Кроуфорд. Чем мы можем быть вам полезны?”
  
  “Я бы хотела получить посылку сегодня вечером, если возможно”.
  
  “Конечно, мистер Кроуфорд. У нас свежая партия 50-килограммового товара, которая поступила на склад неделю назад. Хороший материал в красно-белой упаковке”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Кроуфорд.
  
  “Вам нужна доставка по обычному адресу?”
  
  “Это верно”.
  
  “Мы доставим вам заказ к девяти часам”, - сказал голос. “Ничего страшного?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Кроуфорд.
  
  Кроуфорд повесил трубку, затем позвонил Сельме в Доббс-Ферри и сказал, что задержится в офисе допоздна. Завершив разговор, он откинулся на спинку стула и закурил сигарету. Телефонный звонок в “Аккредитованные бумажные товары” не был особенно деликатным, подумал он. Пятидесятипятицентовик в красно-белой упаковке означал пятидесятидолларовую девушку по вызову с рыжими волосами и белой кожей, и при всем желании это не могло иметь ничего общего с бумагой.
  
  Но уловка действительно имела определенную ценность. Она не позволяла сотрудникам правоохранительных органов собирать по телефону что-либо, кроме косвенных улик, и не давала нежелательным клиентам дозвониться до девушек. Кроме того, цинично подумал он, аспект плаща и кинжала во всем этом придавал всему происходящему определенный азарт.
  
  Кроуфорд докурил сигарету и затушил ее. Он с нетерпением ждал прибытия груза. Прошло почти два месяца с тех пор, как у него была другая женщина, кроме жены, и это был долгий срок, особенно учитывая тот факт, что это была действительно редкая ночь, когда они с Сельмой делили одну постель. Он не был охотником, каким были многие из его друзей, не хотел, чтобы молодость заставляла его снова чувствовать себя молодым, у него не было привычки соблазнять жен своих друзей или преследовать молодую плоть, которая работала в офисе.
  
  Он был мужчиной, который верил в то, что нужно покупать то, что он хочет, и когда он хотел женщину, он ее покупал. Пятьдесят долларов или около того, которые он заплатил за женщину, были для него несущественными и, в конечном счете, намного дешевле, чем угостить девушку за сомнительную радость бесплатного соблазнения. Этот способ показался ему гораздо чище — ты набрал номер, наговорил какую-то чушь об отправке бумажных товаров, вкусно поужинал в хорошем ресторане, а затем отправился в свою квартиру на Восточной 38-й улице.
  
  Квартира, которая стоила ему чуть меньше двухсот долларов в месяц, в любом случае была чем-то, что он должен был иметь. Было достаточно ночей, когда ему приходилось работать допоздна на законных основаниях, иногда до двух, трех или даже четырех часов ночи перед важным делом, и в этот час было головной болью искать номер в отеле и занозой в заднице ехать домой в Доббс-Ферри. Он жил в этой квартире уже более пяти лет, и ему было приятно иметь ее, приятно иметь возможность забежать туда вздремнуть в середине дня, если он устал, и приятно иметь возможность время от времени приглашать туда девушку.
  
  Он свалил с работы за несколько минут до пяти, была пара бокалов мартини в баре через дорогу с Сидом Лазарь, и была хорошая крови-редкий стейк и послеобеденной сигары в закусочной на углу 36- й улицы и Мэдисон авеню. Одному из младших партнеров недавно удалось стать отцом, и сигара стала результатом этого события; это была чертовски хорошая гаванская, и Кроуфорд курил ее медленно и вдумчиво. Он долго ужинал и еще дольше курил сигару, и было почти половина девятого, когда он поднялся на лифте на третий этаж многоквартирного дома на Восточной 38-я улица.
  
  Девушка, прибывшая после девяти ударов, была молодой и прелестной, с каштановыми волосами и полной фигурой. Они вместе выпили, а потом пошли в спальню, где разделись, скользнули в удобную двуспальную кровать и занимались любовью всю ночь напролет.
  
  В Ньюпорте было лучше.
  
  Эта мысль была нелояльной, и Хонор Мерси долго осматривала свою квартиру, чтобы выкинуть эту мысль из головы. Они с Ричи делили квартиру уже почти две недели, и смотреть на нее было одно удовольствие. Это было, несомненно, самое милое место, в котором она когда-либо жила в своей жизни.
  
  Вскоре после того, как они с Мари “пошли поговорить с мужчиной по поводу шлюхи”, Хонор Мерси узнала, что нет необходимости жить в крысоловке вроде отеля на 47й улице, где они сняли номер. Мужчина, к которому Мэри привела ее, решил, что Хонор Мерси слишком чертовски привлекательна, чтобы тратить свое время на уличные прогулки, и вызвал ее по вызову. Поскольку ей не нужно было приводить мужчин к себе на квартиру, а она шла либо к ним, либо в гостиничный номер, снятый специально для этого случая, ей не нужно было жить в отеле такого типа, который позволял бы ей зарабатывать себе на жизнь в помещении. Она могла жить там, где могла себе позволить, и после нескольких дней работы она увидела, что может позволить себе жить намного лучше, чем живет сейчас.
  
  Она заработала примерно двести долларов в первую неделю работы и около трехсот во вторую. Если мужчина хотел ее на день или вечер, это обходилось ему в пятьдесят долларов, если он хотел ее на скорую руку, это стоило двадцать пять, и половина того, что ей платили, оставалась ей на хранение. Организация, которая наняла ее, позаботилась обо всем — у нее в квартире был телефон, и они периодически звонили ей, сообщая, куда идти и что конкретно делать.
  
  Однажды она съела семь быстрых коктейлей в течение дня и вечера. В другой раз ей заплатили за то, чтобы она развлекала покупателя из другого города с полудня до следующего утра, сопровождая его и еще одну пару на ужин и в ночной клуб. В тот раз ей заплатили ровно сто долларов. И тогда тоже были дни, когда она вообще ничего не зарабатывала, но с ее половиной выручки плюс те чаевые, которые хотел дать ей клиент, ее заработок на дом составлял приличную сумму.
  
  В результате у них с Ричи не было никаких причин жить на Западной 47-й улице. Ей потребовалось два дня, чтобы принять это решение, и еще несколько дней, чтобы найти подходящую квартиру, но теперь она поселилась в трехкомнатной квартире на первом этаже на Западной Восьмидесятой улице, всего в нескольких шагах от Центрального парка Вест. Можно было бы неуместно отметить, что ее квартира находилась прямо за углом от квартиры, в которой Джошуа и Сельма Кроуфорд впервые завели хозяйство восемнадцать лет назад.
  
  И это была очень милая квартира, подумала она. Полы от стены до стены покрыты коврами, хорошая мебель, ванная комната выложена плиткой, кухня хорошего размера — в общем, это было прекрасное место для жизни.
  
  Намного лучше, чем отель "Кэстербридж".
  
  Она сердито покачала головой. Тогда почему, черт возьми, ей все время приходила в голову мысль, что в Ньюпорте все намного лучше? Это не имело смысла, учитывая, в каком хорошем месте она жила и какие хорошие деньги зарабатывала.
  
  Проблема была в том, что все было чертовски сложно. В Ньюпорте все не могло быть проще. Ты встал, поехал к Мэдж домой и пошел на работу. Вы провернули определенное количество трюков и отправились домой к Ричи. Вы посидели без дела, или, может быть, сходили в кино, или провели некоторое время, разговаривая с Терри, а затем отправились в постель с Ричи. Утром ты просыпался и шел на работу, или вечером ты просыпался и шел на работу, и в любом случае каждый день было одно и то же, с одним и тем же местом, одними и теми же людьми и одними и теми же мыслями в твоей голове.
  
  Но не больше. Теперь она работала в разных местах каждый день, доставляя такси в гостиничные номера и апартаменты, работая в разное время. И Ричи не был все время в квартире, как он всегда был в гостиничном номере в Ньюпорте. Можно подумать, что, имея хорошую квартиру, он все время был бы дома, но только не Ричи. Ей было интересно, где он сейчас, где проводил все свое время.
  
  “У тебя есть сутенер?” Мари спросила ее однажды. Она ответила, что нет, а в другой раз упомянула Ричи.
  
  “Это тот парень, который твой сутенер?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я же говорила тебе, что у меня нет сутенера. Он просто живет со мной”.
  
  “Он нашел работу?”
  
  “Нет”.
  
  “Он живет на то, что ты зарабатываешь?”
  
  “Это верно”.
  
  Мари рассмеялась. “Хани, - сказала она, - я не знаю, откуда ты, черт возьми, или как, черт возьми, это называется в Ньюпорте, но у тебя есть сутенер, знаешь ты об этом или нет”.
  
  Такого рода разговоры не очень-то укрепляли ее моральный дух. Хонор Мерси, конечно, знала, что такое сутенер. Она знала, что почти у всех девушек в этом бизнесе он был. Но она никогда не думала о Ричи только в этих терминах. О, он вполне подходил под это определение. Она поддерживала его, а он вообще не работал, даже не искал работу.
  
  Но....
  
  Ну, он не мог работать. Так она говорила себе, но в Нью-Йорке в это было труднее поверить, чем в Ньюпорте. В Нью-Йорке он был в такой же безопасности, как иголка в стоге сена, и никакая воздушная полиция с базы ВВС Скотт не собиралась гоняться за ним до самого Нью-Йорка. Но он по-прежнему не пытался устроиться на работу.
  
  Она покачала головой. Нет, ей пришлось признать, что дело скорее в том, что он не хотел работать. Всякий раз, когда она поднимала эту тему, он говорил о том, что это небезопасно, что у них есть его отпечатки пальцев и он не может сделать ни шагу, чтобы они не напали на его след. Каждый раз он объяснял ей это, но с каждым разом объяснение становилось все менее убедительным. Да ведь он мог устроиться на работу, не снимая отпечатков пальцев. И он, конечно, мог бы быть в такой же безопасности на работе, как и гуляя по всему городу и занимаясь бог знает чем.
  
  Она некоторое время ходила по квартире, села, встала и еще немного походила. Хороший друг помог бы, подумала она. Кто-нибудь вроде Терри, например. Какое-то время она думала, что Мари займет место Терри, но из-за того, что Мари была лесбиянкой, все сложилось совсем не так. Всякий раз, когда она была с Мари, женщина постарше хотела делать то, чего не хотела делать Хонор Мерси, и ситуация была напряженной с обеих сторон. Теперь она не видела Мари несколько дней, и ее не очень волновало, что она никогда больше ее не увидит.
  
  Она еще немного походила, еще немного посидела и снова начала расхаживать.
  
  Она продолжала ходить и сидеть, пока не зазвонил телефон и она снова не занялась бизнесом.
  
  Пока такси везло ее на Восточную 38-ю-ю улицу, 171, она размышляла, что за человек мистер Кроуфорд, что он так скоро снова захотел ее. Он был очень милым человеком — он давал ей на чай по десять долларов оба раза, когда она навещала его в его квартире, и никогда не просил ее делать то, что ей не нравилось. Он тоже был хорош, и когда она была с мужчиной всю ночь, у нее был шанс насладиться этим, если он был хорош. Иногда это заставляло ее чувствовать себя немного нелояльной по отношению к Ричи, но тогда она говорила себе, что это ее работа и нет ничего преступного в том, чтобы получать удовольствие от своей работы.
  
  Но что ей особенно нравилось в мистере Крофорде, так это то, что он не заставлял ее чувствовать себя плохо. И это, если уж на то пошло, делало Нью-Йорк хуже Ньюпорта. В Ньюпорте ты была с мужчиной всего несколько минут, и у него не было шанса заставить тебя почувствовать себя плохо, но в Нью-Йорке ты была с мужчиной иногда всю ночь — а с покупателем из другого города около двадцати часов — и когда ты была с мужчиной так долго, тебе обычно становилось плохо к тому времени, когда все заканчивалось.
  
  Не из-за того, что делали мужчины. Не из-за того, что они делали или говорили, а из-за того, что они чувствовали к тебе и что ты чувствовала к себе, когда была с ними. Когда ты так долго с мужчиной, ты не можешь заниматься сексом все время, а когда ты не занимаешься сексом, ты чувствуешь дискомфорт. Это трудно объяснить, но это было так.
  
  Это было хорошей чертой мистера Кроуфорда. Она никогда не чувствовала себя с ним неловко, ни в тот, ни в другой раз. Во вторую ночь ей было так легко, что, когда они занимались любовью, она просто закрыла глаза и притворилась себе, что они с мистером Кроуфордом женаты. Это было забавно и очень странно, и после этого она почувствовала себя виноватой, но пока они занимались этим, ей было очень хорошо, и еще лучше было потом, когда они лежали бок о бок в тишине, и он смотрел на нее нежными глазами, а его губы улыбались.
  
  Он ждал ее, когда она добралась до квартиры. Он открыл перед ней дверь, закрыл ее за ней и взял ее пальто. Он подвел ее к стулу, протянул напиток и сел в кресло напротив нее.
  
  “Рад тебя видеть”, - сказал он. “Как у тебя дела, Милая?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “У меня нет”, - сказал он. “Я только что проиграл важное дело”.
  
  “О”, - сказала она. “Мне жаль”.
  
  “Я тоже, но я ожидал этого. У клиента-дурака не было опоры, но он настоял на том, чтобы обратиться в суд. Некоторые из них настолько чертовски глупы, что их следовало бы пристрелить. Им приходит в голову идея подать в суд на несколько сотен тысяч, и цифры опьяняют их. Они чуют деньги, которые у них нет шансов собрать в мире, и запах денег ударяет им в голову. Я сказал этому чертову дураку, что он не сможет взыскать деньги, но он был полон решимости обратиться в суд. Какого черта — я подумал, что мы можем с таким же успехом получить гонорар, как и некоторые мошенники. Но это заноза в затылке, Милая.”
  
  “Могу себе представить”.
  
  Его лицо было очень серьезным, а теперь оно расслабилось. “Кстати, - сказал он, - ты называешь себя как-нибудь еще, кроме Хани? Это чертовски хорошее имя”.
  
  Она назвала ему свое имя.
  
  “Честь и милосердие”, - повторил он. “Мне это нравится. Звучит неплохо. Ты не возражаешь, если я буду называть тебя так вместо ”Хани"?"
  
  “Все, что вы пожелаете, мистер Кроуфорд”.
  
  Он засмеялся, и после того, как она поняла, как забавно называть его мистером Кроуфордом, она тоже засмеялась. “Мои друзья зовут меня Джош”, - сказал он. “Насколько я понимаю, Джош принадлежит к тому же классу, что и Хани. Почему бы тебе не попробовать Джошуа?”
  
  “Джошуа”, - сказала она себе, пробуя имя на вкус.
  
  “Парень, который подходит для битвы при Иерихоне”.
  
  “И стены рухнули”.
  
  Он кивнул. “Знаешь, всему этому эпизоду есть рациональное объяснение. Если ты найдешь правильную ноту для определенного предмета, правильную вибрацию и будешь звучать достаточно долго, предмет упадет, или треснет, или что там еще, черт возьми, он делает.”
  
  Она не поняла, поэтому он повторил объяснение более подробно, что было нелегко, потому что он не слишком ясно представлял, что именно говорит. Но они говорили о битве при Иерихоне и Библии в целом, и Хонор Мерси внезапно вздрогнула, когда поняла, что не думала об этом разговоре как о части розыгрыша. Это был просто разговор двух человек, двух дружелюбных людей в приятной квартире, и настоящая цель визита затерялась в суматохе.
  
  Когда он закончил говорить о вибрациях, длинах волн и других различных физических явлениях, наступила минута молчания, и Мерси поняла, что он не может сейчас перевести разговор или настроение на секс, что он, вероятно, немного смущен и что это зависит от нее. Она наполовину поднялась со стула, намереваясь подойти к нему, обнять и поцеловать, но прежде чем она поднялась на ноги, он покачал головой, и она снова опустилась в кресло.
  
  “Давай просто поговорим, Почитай Мерси”.
  
  Она согласно кивнула.
  
  “Я серьезно”, - сказал он. “Я просто хочу, чтобы ты посидела здесь и поговорила со мной. По крайней мере, пока”.
  
  Обычно она согласилась бы с ним. Это произошло автоматически — если клиент платил за ваше время и просто хотел поговорить, посмотреть шоу или послушать музыку, это было его дело. Мари рассказала ей, что довольно часто гомосексуалисты нанимают девушек на вечер, чтобы развеять слухи о себе, что другие мужчины на самом деле хотят не более чем вечернего общения без секса. Она уже встречала мужчин, которым нравилось самоутверждаться, часами разговаривая, прежде чем перейти к делу.
  
  Но на этот раз — возможно, близость, которую она начала испытывать к Кроуфорду, — заставила ее спросить: “Ты для этого позвал меня? Поговорить?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Я действительно не знаю”, - сказал он. “На самом деле, я ничего такого не имел в виду, когда звонил в агентство. Ни секса, ни разговоров. Я была немного разочарована делом, над которым работала, и немного раздражена всем происходящим в целом, и я просто хотела увидеть тебя.”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я хотел кого-нибудь”, - сказал он. “Ты хоть представляешь, каково это — хотеть кого-то - не кого-то конкретно, а просто кого-то, с кем можно расслабиться? Я хотел с кем-нибудь поговорить. С кем я мог бы поговорить? Моя жена? Я не разговаривал с ней годами, только обычная чушь типа "куда-ты-ходил-что-ты-делал". Мои партнеры? С ними я мог бы поговорить о праве. Это все, что у нас есть общего права. Мои дети? Они хорошие дети, прекрасные дети. Я их не знаю, но они хорошие дети. Если с ними что-то случится, это убьет меня. Я люблю их. Но как, черт возьми, я могу с ними поговорить? Нам не о чем было бы говорить. Она ничего не сказала.
  
  “Сорок шесть лет”, - сказал он. “Сорок шесть лет, и я прекрасно справлялся, ни с кем не разговаривая. Сорок шесть лет, и я не скучал по этому. Итак, сегодня днем мне захотелось поговорить, возможно, впервые за сорок шесть лет, и не было ни души, с кем я мог бы поговорить. Это чертовски неприятно. ”
  
  Он погрузился в молчание. Она подождала минуту, а затем спросила: “О чем ты хочешь поговорить?”
  
  “Ты болтаешь. Я и так уже слишком много наговорил”.
  
  “О чем мне с тобой поговорить?”
  
  “На самом деле мне наплевать”, - сказал он. “Говори о том, о чем, черт возьми, ты хочешь говорить. Расскажи мне, что ты ешь на завтрак, или где ты делаешь прическу, или кто тебе нравится в пятом зале "Тропикал". Я просто послушаю.”
  
  Ей стало интересно, к чему он клонит. Она подумала, что он, вероятно, делает какую-то подачу, частную речь, подводит итоги перед частным жюри. Но он был приятным мужчиной, и он ей понравился, и поэтому она начала разговаривать.
  
  Она начала со своего детства — возможно, потому, что с этого легко начать, возможно, потому, что совершеннолетие в Колдуотере вряд ли является спорной темой для разговоров. Она начала с этого, и прежде чем поняла, что происходит, она уже рассказывала ему краткую историю своей жизни. Она рассказала о Лестере Бэлкоме, Мэдж, Терри и Ди, о Ричи и Мэри, о том, что она чувствовала, когда была дома одна, и о том, что она чувствовала, когда ехала в такси на свидание. Ей нужно было говорить по крайней мере столько же, сколько и ему, и слова лились из нее рекой, оказывая своего рода терапевтический эффект на них обоих. Любой священник скажет вам, что исповедь полезна для души, даже если в ней не было греха, что желание поделиться опытом с другим человеком - это мощное побуждение, требующее удовлетворения.
  
  Ни один из них не следил за временем. Наконец у нее закончились слова, и они вдвоем тихо сидели и задумчиво смотрели друг на друга. Хонор Мерси пригубила свой напиток и обнаружила, что ее бокал пуст. Возможно, она допила его, а возможно, он испарился; она не помнила ничего, кроме непрерывного монолога.
  
  Кроуфорд встал, подошел к ней и посмотрел на нее сверху вниз. Он полез в карман и достал две банкноты, пятьдесят и десятку. Он протянул их ей.
  
  “Иди домой”, - сказал он ей.
  
  Она вернула ему деньги. “Ты не можешь заплатить мне, пока я их не заработаю”.
  
  “Ты это заслужила. Более чем заслужила”.
  
  “Джошуа—”
  
  Он улыбнулся, когда она произнесла его имя. “Я серьезно”, - сказал он. “Я не хочу ... спать с тобой. Не сейчас”.
  
  “Потому что ты за это платишь?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Послушай меня сейчас”, - сказала она. “Ты возьмешь эти деньги и положишь их обратно в карман. Потом мы с тобой вернемся в ту спальню и ляжем вместе в постель. И когда мы закончим, ты не дашь мне денег, потому что я тебе не позволю. Ты понимаешь?”
  
  “Не говори глупостей”.
  
  “Я не веду себя глупо”.
  
  “Послушай—”
  
  Она встала и посмотрела ему прямо в глаза. У него были очень темно-карие глаза, которые казались почти черными в искусственном освещении комнаты. “Ты хотел, чтобы я с тобой поговорила”, - сказала она. “Ты мне понравилась, и я поговорила с тобой. Я рассказала тебе много такого, чего никогда не рассказывала никому другому”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я рассказал тебе, потому что ты мне нравишься. А теперь я хочу, чтобы ты лег со мной в постель. Я недостаточно тебе нравлюсь, чтобы сделать это?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Возьми меня за руку, Джошуа”.
  
  Он взял ее за руку.
  
  “Теперь ... теперь отведи меня в спальню. И после этого не смей пытаться дать мне денег, или я тебя возненавижу. Может быть, я не буду тебя ненавидеть, но я буду злиться. Я серьезно ”.
  
  Он отвел ее в спальню, включил маленькую лампу и закрыл дверь. Он неподвижно стоял у кровати, пока она не сняла платье; затем он тоже начал раздеваться.
  
  Когда они оба были обнажены, они повернулись, чтобы посмотреть друг на друга. Он смотрел на полные бедра, узкую талию и упругую грудь; она смотрела на все еще молодое тело, на грудь, покрытую темными вьющимися волосами.
  
  Он не пошевелился. Она подошла к нему вплотную и обвила руками его тело.
  
  Она сказала: “Пожалуйста, поцелуй меня, Джошуа”.
  
  ШЕСТЬ
  
  Бармен, стоявший в конце стойки, посмотрел на Ричи, и ему явно не очень понравилось то, что он увидел. Ричи был пронзен этим взглядом; он поежился, его лицо покраснело, глаза опустились. Он знал, что за этим последует.
  
  С преувеличенным видом Профессионального долготерпения бармен оттолкнулся от локтя и в грязном фартуке прошелся вдоль стойки. Остановившись перед Ричи, он спросил усталым голосом: “Сколько тебе лет, малыш?”
  
  Ричи всего на секунду встретился взглядом с барменом. В глазах Ричи была мольба, в неумолимости бармена. Не говоря ни слова, Ричи соскользнул со стула и, ссутулившись, побрел обратно на холодную, залитую солнцем улицу. Он бесцельно повернул налево и пошел дальше, засунув руки в карманы, представляя, как после интенсивного курса дзюдо возвращается и бьет бармена ногой в зеркало заднего вида.
  
  Черт возьми, Ричи было восемнадцать. А восемнадцать лет - разрешенный возраст употребления алкоголя в штате Нью-Йорк.
  
  Но он просто не выглядел на восемнадцать. Начнем с того, что он был невысоким и тощим, и это не помогало. Его лицо было слабым и водянистым, и это не помогало. И он жил мягко. Он прибавил больше двадцати фунтов, и вместо усов у него появились прыщи, и это не помогло. От двадцати фунтов он не стал выглядеть менее худым. Это просто делало его похожим на тощего шестнадцатилетнего подростка с детским жирком на щеках.
  
  В девяти случаях из десяти он мог предъявить свое удостоверение личности в ВВС (находясь на действительной службе, у него не было призывного билета) и его без вопросов обслужили. Но он боялся показывать эту карточку где бы то ни было, точно так же, как он искренне боялся пытаться устроиться на работу или открыть счет в банке (при условии, что у него были деньги, чтобы положить на него) или познакомиться с кем-либо, кроме Хонор Мерси. Концепция Авторитета Ричи Парсонса была в основном такой же, как у Джорджа Оруэлла в 1984 году. Авторитет был Старшим Братом, таинственным образом присутствующим повсюду, всезнающим и всевидящим, ожидающим, чтобы наброситься на Ричи Парсонса в ту секунду, когда он совершит ошибку, и отнести его, скулящего, обратно на базу ВВС Скотт, где вся эскадрилья выстроилась бы в очередь, чтобы выбить из него дерьмо, а затем он, вероятно, отправился бы в Ливенворт или что-то в этом роде.
  
  Дни для Ричи Парсонса были долгими и пустыми. А ночи - еще длиннее. Все время оставаться в квартире в ожидании стука в дверь было слишком тяжело для его нервов. И Хонор Мерси практически никогда не было дома. Теперь работа забирала ее, как правило, ранним вечером, и она никогда не возвращалась раньше двух-трех часов ночи, а иногда возвращалась задолго до восхода солнца. Однажды она даже уехала на целый уик-энд, на чью-то яхту, она и несколько ее коллег, с группой богатых парней из колледжа и фотографом из мужского журнала. Это было всего две недели назад, а Хонор Мерси уже бродила по газетным киоскам, гадая, использовали ли они ее фотографию. “Хотя, скорее всего, они этого не сделают”, - продолжала она. “Единственная фотография, которую он сделал со мной, была той, которую, я не думаю, что они могли бы использовать”.
  
  Дело было в том, что Ричи большую часть времени проводил один. Хонор Мерси была единственной, кого он знал, с кем мог свободно общаться, и обычно она либо работала, либо спала.
  
  Кроме того, Хонор Мерси, казалось, менялась. Ее отношение к Ричи претерпевало очень неприятную трансформацию. В последнее время она все чаще говорила о том, что Ричи не работает. Она даже начала немного придираться по этому поводу, как будто он мог спокойно уйти и найти где-нибудь работу, когда он без вопросов знал, что об этом слишком опасно даже думать.
  
  Честь и Милосердие менялись и в других отношениях. Иногда ее клиенты сначала приглашали ее на ужин, или на шоу, или еще куда-нибудь, и Хонор Мерси к настоящему времени посмотрела большинство бродвейских шоу и побывала во многих ночных клубах центра города. Она училась одеваться так, как показывают в рекламе модных журналов (хотя ничто в мире не могло уменьшить ее бюст до модного мальчишества), и легкий южный акцент в ее речи быстро исчезал. Одним словом, она становилась искушенной, и у нее с Ричи больше не было так много общего.
  
  Это была проблема, и Ричи с беспокойством размышлял над ней, пока брел по улице от бара, где его не обслужили. Последние пару месяцев жизнь была для него сравнительно приятной. Не сталкиваясь ни с надоедливыми требованиями матери, ни с суровыми требованиями Военно-воздушных сил, он мог жить в своем собственном размеренном темпе. У него не было ни обязанностей, ни ответственности. Но теперь, когда Хонор и Мерси, с одной стороны, отдалялись от него, а с другой стороны, становились все более настойчивыми в том, что он должен найти работу, жизнь снова усложнялась, и Ричи, как обычно, не имел ни малейшего представления, что с этим делать.
  
  Он шел на восток по 77-й-й улице, в сторону парка. Западный Центральный парк находился прямо впереди, в конце ряда особняков. Дойдя до угла, он заколебался, не зная, куда идти дальше. В парке было полно обезумевших мальчишек с круглыми глазами, которые продолжали пытаться поднять его, и это заставляло его нервничать. Справа был мидтаун, где он, вероятно, смог бы найти бар, который обслужил бы его, если бы искал достаточно долго и усердно. Слева был дом, в восьми кварталах отсюда, но сегодня был четверг днем, и Хонор Мерси должна была быть в парикмахерской.
  
  Он хотел чего-нибудь выпить, но ему не хотелось бросать вызов наигранной усталости других барменов. С другой стороны, он мог купить упаковку пива из шести банок в любом продуктовом магазине, отнести ее домой и ждать возвращения Хонор Мерси.
  
  Хорошо, именно так он и поступил бы. Он пошел в центр города, в сторону от парка, и повернул налево на 85-ю улицу. Квартира находилась в центре квартала, а крошечный продуктовый магазинчик - двумя дверями дальше. Он шел медленно, ему ни к чему было спешить, и когда кто-то окликнул его по имени, когда он проходил мимо своего дома, он чуть не упал в обморок.
  
  Он замер. Он стоял неподвижно, глядя на пустой тротуар в сторону Коламбус-авеню, а голос все звучал и звучал в его голове. “Ричи Парсонс?” Странный голос, которого он никогда раньше не слышал, с вопросительной интонацией в последнем слоге.
  
  Это был Авторитет. Так и должно было быть, никто его здесь не знал, никто не хотел его знать. Он замер и отчаянно захотел исчезнуть.
  
  Голос повторил его имя, все еще с повышением интонации, и Ричи заставил себя повернуться и посмотреть на снизошедшую на него Властность.
  
  Но, в конце концов, это не было похоже на Власть. У тротуара перед зданием был припаркован черный "Линкольн", и за рулем сидел мужчина, который смотрел на Ричи. Он был средних лет, черноволосый, с темными и глубоко посаженными глазами, тонкогубым широким ртом и изборожденным морщинами лицом. Он казался Суровым, и он казался Успешным, и он был явно Богат, но он не выглядел Авторитетом.
  
  Он не выглядел Авторитетом, потому что на его лице было выражение вежливого любопытства, выражение человека, который задал не слишком важный вопрос и ждет не слишком важного ответа. Это не было проявлением Авторитета.
  
  Ричи колебался, не зная, что ответить. Должен ли он отрицать это имя, пойти дальше на угол, в кино, подождать, пока этот мужчина не сдастся и не уйдет? Или он должен признать, что на самом деле и по сути своей был Ричи Парсонсом?
  
  Мужчина назвал его по имени. Он мог получить это имя только из одного из двух источников: Честь, Милосердие или Авторитет. Последнее, несмотря на выражение его лица, казалось наиболее вероятным. Авторитет в Линкольне с китайскими глазами?
  
  Мужчина прервал его колебания, улыбнувшись и сказав: “Не волнуйся, Ричи. Я не представитель закона. Я друг Хонор Мерси”.
  
  “Честь и милосердие?” эхом повторил он. Он был в полной растерянности.
  
  “Запрыгивай”, - сказал мужчина. “Я хочу с тобой поговорить”.
  
  “Поговори со мной?” Когда Ричи был сбит с толку, больше, чем обычно, у него была привычка повторять то, что ему говорили, превращая это в вопрос.
  
  “Не волнуйся”, - сказал мужчина. “Я не собираюсь передавать тебя военно-воздушным силам”.
  
  Ричи уставился на него, борясь с желанием сказать: “Военно-воздушные силы?” Вместо этого он спросил: “Откуда ты об этом знаешь?”
  
  “Хонор Мерси рассказала мне. Давай, запрыгивай. Я все объясню”.
  
  Ричи не мог придумать, что еще можно сделать, поэтому запрыгнул внутрь. Он обошел "Линкольн" спереди, открыл блестящую черную дверцу и неуверенно сел на бордовую обивку.
  
  Мужчина немедленно завел двигатель, который заурчал на самом низком уровне слышимости, и "Линкольн" плавно отъехал от тротуара.
  
  Первую часть поездки мужчина молчал, и Ричи последовал его примеру. Сначала они проехали через весь город и поднялись по пандусу на бульвар Генри Хадсона, где стрелка спидометра поднялась до пятидесяти и зависла, в то время как город остался слева, а Гудзон справа превратился в океан. Они нырнули в Бруклинский аккумуляторный туннель, вынырнули на Бруклинской стороне и направились почти точно на восток.
  
  Бруклин, как обычно, был забит машинами. Их поездка была обозначена красным светом, и мужчина начал говорить. “Меня зовут Джошуа Кроуфорд”, - сказал он. “Мне сорок шесть лет, у меня двое детей, оба старше тебя, я преуспевающий юрист и всю свою жизнь верила в прямолинейный подход. Я хочу, чтобы ты знал это обо мне, я хочу, чтобы ты знал обо мне все, что захочешь. По двум причинам. Во-первых, я знаю о тебе по крайней мере столько же. Во-вторых, я хочу, чтобы у вас были все факты по делу, прежде чем вы примете свое решение.”
  
  “Мое решение?” Ричи снова смутился.
  
  “Просто выслушай меня”, - сказал Джошуа Кроуфорд. “Я знаю Хонор Мерси уже около двух месяцев. Можно сказать, мы были деловыми знакомыми. Ее дело, не мое. Что—то - я не уверен, что именно — заставило меня думать о Чести не по-деловому. Не поймите меня неправильно; у меня нет привычки дружить со шлюхами. На этот раз что-то по-другому. Я не могу определить это ближе, чем это.”
  
  Светофор впереди сменил цвет с зеленого на оранжевый на красный, и мурлыкающий "Линкольн" остановился. Джошуа Кроуфорд посмотрел на Ричи Парсонса. “Хонор Мерси вообще упоминала обо мне?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Ричи. “Она мало рассказывает мне о себе - о своей работе”.
  
  “Хорошо”, - сказал Кроуфорд. “Это просто еще один пример того, насколько она отличается. Практически любая шлюха, если у нее есть постоянный клиент, а они с клиентом друзья, будет повсюду хвастаться этим. Честь и милосердие - это другое. Она не шлюха по натуре. Она не должна заниматься таким бизнесом.”
  
  Его слова повисли в воздухе между ними, светофор снова переключился на зеленый, и "Линкольн" снова двинулся вперед.
  
  “Я хочу помочь чтить Мерси”, - сказал Кроуфорд через минуту. “Я хочу отправить ее на то, что можно было бы назвать полупенсией”.
  
  “Твоя любовница”, - сказал Ричи, начиная наконец понимать, в чем дело.
  
  Кроуфорд кивнул, не отводя глаз от запруженной машинами улицы. “Моя любовница”, - сказал он. “У меня есть планы на Хонор Мерси. Хорошая квартира — лучше, чем там, где она сейчас. Собственные деньги, счета в паре лучших магазинов. Она была бы моей женой во всех смыслах, кроме юридического. В Доббс-Ферри есть женщина, которая является моей женой в юридическом смысле, и это все.”
  
  Пока Ричи ждал того, что, как он знал, последует дальше, Кроуфорд крутанул руль, и "Линкольн" повернул направо. Теперь они ехали по более широкой улице, с меньшим движением, и стрелка спидометра снова поползла вверх.
  
  “У меня есть планы на Хонор Мерси”, - повторил Кроуфорд. “Но ты не вписываешься в эти планы. Очевидно, ты был готов поделиться девушкой со всеми желающими. Я не хочу делить ее ни с кем.”
  
  Ричи кивнул, и чувство потерянности и беспомощности начало охватывать его, и он со смутным страхом задался вопросом, каковы планы Джошуа Кроуфорда в отношении Ричи Парсонса.
  
  “Мы соревнуемся, ты и я”, - продолжил Кроуфорд. “Смешно, но это правда. И я думаю, вам придется согласиться со мной, что никакого соревнования нет”.
  
  Молчание снова затянулось, и Ричи понял, что от него ждут какого-то ответа. Наконец он пробормотал: “Полагаю, да”.
  
  “Мне было проще всего сообщить полиции, ” сказал Кроуфорд, “ где ты находишься. Легко. Но также жестоко и ненужно. Я не жестокий человек, Ричи, и я не делаю ненужного. Поэтому я предоставляю тебе выбор.”
  
  “Какой выбор?” - с несчастным видом спросил Ричи. Он не видел выбора.
  
  Кроуфорд убрал одну руку с руля достаточно надолго, чтобы залезть под пиджак своего сшитого на заказ костюма и вытащить конверт делового размера. Он бросил конверт на сиденье между ними. “В Нью-Йорке становится холодно”, - сказал он. “Зима на носу, и тебе придется начать меняться самой. В этом конверте билет на самолет в один конец до Майами плюс пятьсот долларов десятидолларовыми купюрами. Этого хватит, чтобы сохранить тебе жизнь, пока ты не найдешь себе там место. Ты можешь взять билет и деньги и отправиться в Майами, и на этом все закончится. Или ты можешь решить остаться.”
  
  Ричи знал, что сейчас он должен спросить, что произойдет, если он решит остаться, и он также знал, каким будет ответ. Но он должен был спросить, и он спросил. “А что, если я не пойду?”
  
  “Я вызываю полицию, ” сказал Кроуфорд, “ а ты возвращаешься на базу ВВС Скотт”.
  
  Ричи мрачно смотрел в окно. Он увидел уличный указатель и понял, что сейчас они едут по Рокуэй-Паркуэй, и ему показалось, что это не должно быть “Паркуэй, мы оторвемся вместе”.
  
  Он вернул свои мысли туда, где им было место. Джошуа Кроуфорд вез его в аэропорт, это было достаточно ясно. Он должен был решить, он должен был решить, что делать.
  
  Но какое решение было принято? Взять билет и деньги, сесть на самолет, улететь в Майами и посмотреть, что будет дальше. Или остаться здесь и быть схваченным полицией. Какой это был выбор?
  
  Ему в голову пришла внезапная мысль, и он озвучил ее. “Что говорит Онор Мерси?”
  
  “Я ей еще ничего не сказал”, - сказал Кроуфорд. “Сначала я хочу, чтобы ты убрался с дороги”.
  
  “Откуда ты знаешь, что она станет твоей любовницей?”
  
  “Она будет, - сказал Кроуфорд. “Если тебя не будет рядом. А тебя не будет рядом, так или иначе”.
  
  Ричи прислонился к двери со своей стороны и прикусил нижнюю губу, легко впадая в депрессию и жалость к себе. Он сравнил себя с Джошуа Кроуфордом и обнаружил, что занимает очень отдаленное второе место. Джошуа был богат, он был успешным, он был уверен в себе, он был сильным. Он был за рулем этой машины, он мог дать Хонор Мерси все, что она хотела. Ричи Парсонс был молод, беден, неуверен в себе, слаб и напуган. Он не мог дать Хонор Мерси ничего, кроме себя, и это был действительно жалкий подарок.
  
  “Какой у тебя выбор?” Спросил его Кроуфорд.
  
  Не говоря ни слова, Ричи протянул руку и взял конверт.
  
  “Ты понимаешь, - сказал Кроуфорд, - что это навсегда. Если ты попытаешься связаться с Хонор Мерси или со мной, мне придется тебя сдать. Ты это понимаешь?”
  
  “Да”, - прошептал Ричи.
  
  Где-то они пересекли линию, отделяющую Бруклин от Квинса, и оказались на разделенном шоссе, и стрелка спидометра поднялась до шестидесяти. Затем они свернули с шоссе на другое шоссе, и знаки гласили, что они въезжают в международный аэропорт Нью-Йорка, известный как Айдлуайлд.
  
  Айдлуайлд был таким же большим, как военно-воздушная база Скотт, что означало, что он был больше, чем должен быть любой аэропорт. На территории аэропорта проходило разделенное на четыре полосы шоссе, а на расположенных вдали от шоссе низких зданиях по обе стороны были огромные вывески с названиями различных авиакомпаний.
  
  Временный терминал находился в нескольких милях от главного входа, но, наконец, они добрались до него, и "Линкольн" замедлил ход и остановился. “Вот мы и приехали”, - сказал Кроуфорд. Он посмотрел на Ричи, и выражение его лица стало сочувственным. “Мне жаль”, - сказал он. “Но я думаю, что это лучший способ сделать это. Для всех, кого это касается”.
  
  Ричи что-то пробормотал и вышел из машины. Затем, внезапно, он вспомнил о своей форме, все еще упакованной в сумку для самоволки и висевшей в шкафу в квартире, которую он делил с Хонор Мерси. “Моя — моя одежда”, - сказал он. Он стоял, наполовину в машине, наполовину высунувшись из нее. “Мне нужно забрать свою одежду”.
  
  “Купи еще”, - сказал Кроуфорд. Его рука опустилась, нащупала бумажник, и шесть двадцатидолларовых банкнот внезапно оказались в руке Ричи. “Купи еще”, - повторил Кроуфорд. “Твой самолет вылетает в шесть, а сейчас уже четвертый час”.
  
  “Но мне нужно —” Он не мог сказать этого о форме.
  
  Теперь Кроуфорд был нетерпелив. Он, очевидно, думал, что со всей этой неприятной историей покончено. “Тебе нужно что-то особенное?”
  
  “Да”.
  
  “Что?”
  
  “Моя— моя униформа”.
  
  Кроуфорд выглядел озадаченным, затем удивленным, а затем улыбнулся. “Ты умнее, чем я думал”, - сказал он. “Приношу свои извинения. Старый дезертир додж, не так ли?”
  
  Ричи был унижен и побежден. Он что-то пробормотал и кивнул головой.
  
  “Я отправлю это тебе по почте”, - сказал он. “Главное почтовое отделение, Майами. Ты получишь это в течение недели”.
  
  “Мне это нужно”, - в отчаянии сказал Ричи.
  
  “Не волнуйся, я пришлю это тебе”.
  
  Ричи ничего не мог сказать, он ничего не мог сделать. Он шагнул на бетон, и дверь за ним захлопнулась. Он повернулся, чтобы что—то сказать — прощай, хоть что-нибудь, - но "Линкольн", урча, уже отъезжал. Он смотрел, как машина выруливает на главную дорогу к аэропорту и, развернувшись, снова возвращается в город.
  
  Конверт был холодным и хрустящим в его руке. Крепко сжимая его, он вошел в здание аэровокзала и поискал мужской туалет. Найдя его, он незаметно вложил монету и, оказавшись в кабинке, открыл конверт. В нем были билет в один конец и несколько десятидолларовых банкнот, всего пятьдесят штук. С деньгами, которые Кроуфорд только что вручил ему, у него теперь было шестьсот двадцать долларов. И билет.
  
  Его выкупили, заплатили, погладили по голове и отправили восвояси. Никогда еще в своей жизни он не чувствовал себя таким слабым и ничтожным, как в эту минуту. Он был слабаком весом девяносто семь фунтов из рекламы; но в его случае состояние было хуже. Он был не просто слаб физически. Он был слаб во всех отношениях. У него не было ни силы, ни выносливости, ни мужества. Он никому не мог противостоять. Кроуфорд купил его, откупился от него—
  
  Ему в голову пришла внезапная мысль. Кроуфорд расплатился с ним. Почему? Кроуфорд подождал, пока тот не уберется с дороги, прежде чем обратиться к Хонор Мерси. Почему? Кроуфорд не воспользовался легким и недорогим способом передачи Ричи властям. Почему бы и нет?
  
  Была только одна возможная причина. Ричи составлял Кроуфорду большую конкуренцию, чем он предполагал или чем признавал Кроуфорд. Другого объяснения действиям Кроуфорда не было.
  
  Он думал об отношениях между ним и Хонор Мерси, об их встрече в Ньюпорте, о ее беспрекословном принятии его, о том, что она без всяких условий разделила с ним его судьбу. Он помнил, с какой готовностью она уехала с ним из Ньюпорта, желая поехать с ним куда угодно, оставить стабильный доход и сравнительно хорошую жизнь, потому что у него были проблемы.
  
  В последнее время она все больше отдалялась от него, она говорила так, как будто только лень мешала ему работать и обеспечивать себя. Но они по-прежнему жили вместе, по-прежнему делили одну постель и щедро отдавали ему ее деньги. По-прежнему, когда они были вместе в постели, они занимались любовью и наслаждались друг другом так же сильно, как и прежде.
  
  Что, если бы Кроуфорд пошел прямо в "Онор Мерси" и предоставил ей выбор? Каким путем она пошла бы? На несколько предательских мгновений Ричи предположил, что она, естественно, пойдет к более сильному, способному и богатому мужчине, мужчине, который мог предложить ей больше всего. Но теперь, когда он перестал думать об этом, стало очевидно, что Кроуфорд так не думал. Кроуфорд видел в маленьком Ричи Парсонсе серьезную угрозу. И Кроуфорд, возможно, был абсолютно прав.
  
  Вот почему Кроуфорд прибегнул к этому дорогому и обходному способу избавиться от Ричи Парсонса. Если бы он сообщил о Ричи властям, и Хонор Мерси узнала, кто выдал Ричи полиции, она, вероятно, не имела бы к Кроуфорду вообще никакого отношения.
  
  Конечно. Сам Кроуфорд сказал, что не делал ничего лишнего, и только в том случае, если Ричи был сильным конкурентом в борьбе за Честь и Милосердие, такая трата времени и денег была необходима.
  
  Зайдя так далеко, Ричи снова был остановлен. Потому что он ничего не мог с этим поделать.
  
  Если он не сядет на самолет, если вернется в "Онор Мерси", Кроуфорд выдаст его полиции. В этом не было никаких сомнений. Если он вернется в "Хонор Мерси", и "Хонор Мерси" выберет его, а не Кроуфорда, Кроуфорд ничего не потеряет, сообщив о Ричи. Но он может многое выиграть. Он мог бы отомстить Ричи за то, что тот дважды перешел черту.
  
  Так что выбора все равно не было. Ему все равно нужно было лететь этим самолетом в шесть часов.
  
  Ричи чувствовал себя несчастным. Это была история его жизни. Пришли сильные и забрали у него все, что хотели для себя, и он ничего не мог с этим поделать. Он мог прокрадываться повсюду и забирать у других мелочи, монеты, часы и кошельки, небрежно оставленные там, где он мог до них дотянуться, но это было не одно и то же. Он не мог смело подойти к кому-либо и взять то, что хотел. Но другие люди могли делать это с ним, когда хотели. Они могли это делать, и они это делали.
  
  Если бы только ему не приходилось все время бояться. Если бы только он мог пойти и найти работу, любую работу, просто чтобы ему не приходилось все время жить Честью и Милосердием. Если бы только он мог жить, не испытывая страха перед Властью.
  
  Он должен был подумать об этом, он должен был тщательно все обдумать. Он сидел в кабинке мужского туалета временного терминала в Айдлуайлде, Квинс, Нью-Йорк, в пятнадцати милях от Хонор Мерси Бэйн, и пытался придумать что-нибудь, что сделало бы ее потерю менее неизбежной.
  
  Если у него было какое—то поддельное удостоверение личности - Но все же, его отпечатки пальцев были в досье в Вашингтоне. Если его отпечатки пальцев когда-либо снимали—
  
  Для чего? Зачем кому-то снимать у него отпечатки пальцев? У тебя не снимают отпечатки пальцев, когда ты просто устраиваешься где-нибудь на простую работу. Все, что ему было бы нужно, - это какое-нибудь фальшивое удостоверение личности.
  
  Если бы он мог украсть бумажник — Нет, это было бы бесполезно, ему пришлось бы украсть бумажник у кого-то его возраста, его роста, его цвета волос и всего остального. Ему нужно было удостоверение личности, которое явно было его. Кроме того, украденное удостоверение личности было бы так же плохо, как и настоящее.
  
  Было место, где он мог достать поддельное удостоверение личности. Поддельный призывной талон, карточка социального страхования, водительские права, все. Это было место, о котором он слышал, когда учился в средней школе, бар, в который ты ходил, и бармен, если ты выглядел нормально, передавал тебя парню, который мог выдать тебе удостоверение личности. Единственная проблема заключалась в том, что это место находилось в Олбани, где находился дом Ричи, и где полиция больше всего его разыскивала.
  
  И все же, если он хотел сохранить Честь и Милосердие, у него должно было быть фальшивое удостоверение личности, он должен был уметь работать, он должен был освободиться от этого страха Власти. Если бы он так сильно хотел Чести и Милосердия, то поехал бы в Олбани и достал фальшивое удостоверение личности.
  
  Но к тому времени, когда он вернется, Хонор Мерси уже уедет с Кроуфордом, и он не будет знать, где ее искать. Кроме того, фальшивое удостоверение личности стоит больших денег.
  
  У него было много денег. У него было шестьсот двадцать долларов. У него был билет до Майами, и он мог обменять его на дополнительные деньги. И ему не нужно было возвращаться за Честью и Милосердием; он мог взять ее с собой.
  
  Конечно. В любом случае, так было бы намного безопаснее. Полиция Олбани будет искать Ричи Парсонса, но они не будут искать его с девушкой. Они будут искать его одного.
  
  И если он заберет Хонор Мерси с собой, то Кроуфорд не сможет заполучить ее.
  
  Он выбежал из мужского туалета в поисках телефонной будки, наконец нашел ее и набрал домашний номер. Согласно часам, висевшим высоко на стене терминала, было четверть пятого. Кроуфорд отправился в обратный путь всего пятнадцать минут назад, и ему потребуется по меньшей мере час, чтобы добраться до квартиры. Если бы Хонор Мерси была дома.—
  
  Она была. “Это я”, - сказал Ричи, когда она ответила на звонок. “Это я. Ричи”.
  
  “Где ты?” - спросила она. “Ты говоришь так, словно бежала”.
  
  Он был на грани того, чтобы рассказать ей всю историю, но инстинктивная осторожность остановила его. Кроуфорд считал Ричи опасным соперником. Ричи был склонен согласиться с ним. Но что-то подсказывало ему не рисковать, подвергая это испытанию. Поэтому вместо того, чтобы сказать ей правду, он сказал: “Кое-что случилось. Мы должны убираться из Нью-Йорка”.
  
  “Прямо сейчас?”
  
  “Прямо сейчас. Мы можем поехать в Олбани. Я могу достать там несколько фальшивых удостоверений личности, и тогда у нас все будет в порядке”.
  
  “Я думала, ты не хочешь ехать в Олбани”.
  
  Она была права. Он не хотел. Мысль об этом делала его слабым. Но если он хотел Чести и Милосердия, он должен был это сделать. А он хотел Чести и Милосердия. “Я все объясню, когда увижу тебя”, - сказал он. “Немедленно собирай вещи. Я встречу тебя на Центральном вокзале. У информационной будки. Купи два билета до Олбани. Я приеду, как только смогу. Через час, может, меньше.”
  
  “Что случилось, Ричи?”
  
  “Я объясню, когда приеду”, - сказал он и повесил трубку, прежде чем она успела спросить что-нибудь еще.
  
  Потребовалось пять долгих минут, чтобы обменять билет на наличные, заполнив какую-то глупую форму о том, почему он все-таки не поедет, а затем он выбежал из терминала и направился к ближайшей стоянке такси. Он забрался на заднее сиденье такси и сказал, задыхаясь: “Центральный вокзал”.
  
  Водитель с сомнением посмотрел на него. “Это будет стоить совсем немного, приятель”.
  
  У него было шестьсот двадцать долларов. У него было сорок долларов девяносто два цента на билет до Майами. И он собирался остаться с Хонор Мерси. “У меня есть деньги”, - сказал он, и широкая улыбка стала новым выражением на его лице. “Не беспокойся об этом”.
  
  СЕМЬ
  
  Джошуа Кроуфорд сидел с телефоном в руке. Линия была отключена, но он еще не положил трубку. Он уставился в какую-то точку на дальней стене, и его пальцы были крепко сжаты на телефонной трубке.
  
  Через мгновение он, наконец, повесил трубку. Но остался в той же позе, опершись локтями о стол, его глаза все еще были рассеянно устремлены на точку на дальней стене.
  
  Он подумал об этом разговоре. Это был, мягко говоря, интересный разговор. Почти увлекательный разговор.
  
  Все выглядело примерно так:
  
  “Джошуа, это Хонор Мерси. Боюсь, я не смогу увидеть тебя сегодня вечером”.
  
  “Правда? В чем дело?”
  
  “Мне только что позвонил Ричи”.
  
  Осторожно: “О?”
  
  “Мы должны немедленно уехать из города. Мы садимся на поезд до Олбани”.
  
  “Понятно. Как так вышло?”
  
  Секундная пауза. Затем: “Он мне не сказал. Он сказал что-то о получении там фальшивых документов. Я не знаю. Я думаю, он боится, что за ним охотятся ВВС”.
  
  “Он сейчас с тобой?”
  
  “Нет, я должна была встретиться с ним прямо сейчас на Центральном вокзале. Мне нужно идти, Джошуа. Но я хотела позвонить тебе, чтобы ты не волновался, если я не приду сегодня вечером”.
  
  “Хорошо. Спасибо, что позвонила”.
  
  И на этом все закончилось.
  
  Вопрос, подумал Джошуа Кроуфорд, как раз в том, куда ты пойдешь дальше. Его первая реакция, холодная ярость к маленькой дурочке, у которой хватило колоссальной наглости взять его деньги и использовать их против него, сменилась несколько возродившимся уважением, смешанным с решимостью. У маленького панка было мужество, хотя и его собственного сорта. Он затеял драку, и состояла ли эта драка в том, чтобы воткнуть нож в услужливую спину, не имело особого значения.
  
  С какой стороны ни посмотри, Джошуа Кроуфорду чертовски повезло. Поскольку у этого дурака Парсонса не хватило мозгов сказать ей не делать этого, Хонор Мерси более или менее подробно рассказала ему об их планах. Очевидно, Парсонс не был достаточно уверен в себе, чтобы позволить Хонор Мерси понять, что из этого выйдет, и Джошуа Кроуфорда это вполне устраивало. Мяч был вручен ему; теперь ему предстояло решить, куда его бросить.
  
  Он поиграл с идеей предупредить воздушную полицию. Он знал, что воздушная полиция была наиболее эффективной группой джентльменов. Помимо того, что они поймали Ричи, как только услышали о нем, они были почти уверены, что выбьют из него все дерьмо, прежде чем сдать. И это, когда Джошуа Кроуфорд немного подумал над этим вопросом, было именно тем, чего добился этот маленький сукин сын. Быстрый арест, и хорошая взбучка, и такой же долгий срок заключения в тюрьме, как сейчас, и Ричи Парсонс исчез бы из его жизни, как назойливая муха, прилипшая к ленточке из липкой бумаги.
  
  Кроуфорд даже не думал об этом раньше, о том, что делать, если Ричи перейдет ему дорогу. Такая возможность даже не приходила ему в голову. Ричи, скрытный подлец, трусливый увалень, забирал деньги и убегал со всех ног. Точка. Но все было не так просто.
  
  Кроуфорд подумал о том, чтобы вызвать воздушную полицию, подумал о мгновенной, очевидной и неизбежной интерпретации Хонор Мерси такого шага и попытался поставить себя на ее место. Если бы он был Хонор Мерси, и если бы какой-нибудь сукин сын наорал на его собственную настоящую любовь, он был бы несколько раздосадован.
  
  Само собой разумеется, что Хонор Мерси отреагировала бы аналогичным образом.
  
  Это более или менее исключало воздушную полицию. Кроуфорд сидел за своим столом, размышляя, все больше раздражаясь. Он начинал понимать, что допустил грубую ошибку, возможно, совершил серьезную глупость. Все шло своим чередом: Хонор Мерси и Джошуа Кроуфорд становились все больше и больше вместе, Хонор Мерси и Ричи Парсонс отдалялись друг от друга все дальше и дальше. Со временем, если бы Хонор Мерси постоянно виделась с ним и обнаружила, насколько приятнее с ним общаться, чем с Ричи, битва была бы выиграна.
  
  Но он был слишком нетерпелив, а в данном случае нетерпение и глупость были идентичны. Он не мог оставить все как есть — он был похож на юриста с надежным делом, который пытается подкупить судью, чтобы добиться увольнения, вместо того чтобы ждать, пока присяжные оправдают его клиента по закону. Торопя события, будучи глупым человеком, он сблизил Хонор Мерси и Ричи.
  
  Теперь он понял, что вопрос был задан. Если у Ричи был источник фальшивых документов, удостоверяющих личность, в Олбани, то ему больше не нужно было бояться Джошуа Кроуфорда, больше не нужно было быть таким подхалимом. Он был бы в состоянии составить серьезную конкуренцию Кроуфорду. В общем, это был адский беспорядок.
  
  Кроуфорд сидел, думал и курил. Пепельница переполнилась, и у него появилась мозоль на спине от того, что он сидел и ничего не делал.
  
  Он чертовски мало что мог сделать. Это была печальная часть, и это было очень печально, но факт оставался фактом: он чертовски мало что мог сделать.
  
  Он мог забыть о Чести, Мерси Бэйн.
  
  Конечно, это то, что он мог сделать. Он мог забыть о ней все, забыть, какой она была в постели, какой она была, когда ходила, разговаривала, сидела и просто ничего не делала, только выглядела красивой. Он мог забыть, как чувствовал себя живым, когда был с ней, и мертвым, когда был без нее.
  
  Он мог забыть ее, точно так же, как он мог забыть свое имя, точно так же, как он мог вспомнить, что был женат на неряхе по имени Сельма, точно так же, как он мог забыть, что был жив.
  
  Или, черт побери, он мог бы избавиться от Ричи Парсонса.
  
  Избавься от него. Избавься от него, потому что он мешал, потому что он был адским дураком, который не вписывался в планы Джошуа Кроуфорда. Избавиться от него, раздавить, как насекомое, которым он был, использовать и выбросить, как использованную гигиеническую салфетку. Образ, он должен был признать, был чертовски хорош.
  
  Избавься от него. Кто будет скучать по Ричи Парсонсу? Кто может испытывать к нему что-либо, кроме смеси сочувствия и презрения?
  
  Джошуа Кроуфорд еще немного подумал, затем открыл ящик своего стола и порылся в нем в поисках небольшой записной книжки с телефонными номерами. Компания Acme Paper Goods была указана в этой книге, как и домашний телефон Хонор Мерси и множество других номеров, которых не было в официальной телефонной книге для деловых людей. Номер, который искал Джошуа Кроуфорд, был номером человека по имени Винсент Канелли. Он нашел номер и набрал его, вспомнив, кто такой Канелли и что сказал Канелли.
  
  Канелли приходил к нему однажды, много лет назад. Канелли что-то сделал, Бог знает что, и у Канелли были какие-то связи с мафией. Наряду с каким бы незаконным рэкетом ни занимался этот мужчина, у него также был бизнес по доставке химчисток, у которого были серьезные проблемы с налогами. Кроуфорд спас для него положение, частично законным путем, частично связавшись с людьми, до которых Канелли не смог бы дозвониться самостоятельно.
  
  Канелли заплатил солидный гонорар, что было уместно, но Канелли также сказал кое-что еще на прощание. “Джош, - сказал он, - ты правильный парень. Когда-нибудь что-нибудь должно быть сделано, дай мне знать. Насколько я понимаю, тебе оказали услугу. Если хочешь, чтобы человека убили, просто дай мне знать. ”
  
  Трубку сняли после второго гудка. Джошуа попросил к телефону Канелли.
  
  “Кому он нужен?”
  
  “Джошуа Кроуфорд”, - сказал он мужчине, задаваясь вопросом, помнит ли его Канелли. Канелли, как оказалось, помнил его прекрасно.
  
  Он спросил, действительно ли предложение все еще в силе.
  
  “Твой телефон свободен?” Хотел знать Канелли. “Эта линия безопасна. Ты уверен, что твоя не прослушивается?”
  
  “Все в порядке, Винс”.
  
  “Верно. Нам все равно лучше держать это в воздухе. Даже у телефонов есть уши. Я так понимаю, ты хочешь заказать хит. Верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Здесь, в городе?”
  
  Кроуфорд на минуту задумался. “Нет”, - сказал он. “На севере штата. Олбани”.
  
  Канелли присвистнул. “Я знаю людей в Олбани”, - сказал он. “Не слишком много, но достаточно. У тебя есть кто-нибудь, кто покажет пальцем на метку?”
  
  Разговор повис в воздухе, и Кроуфорду пришлось попросить перевести вопрос. “Кто-нибудь, кто укажет на потенциального клиента, чтобы мы были уверены, что свяжемся с нужным мужчиной”, - вот как это прозвучало во второй раз.
  
  “О”, - сказал Кроуфорд. “Ну, нет”.
  
  “У тебя есть его адрес?”
  
  Кроуфорд снова задумался. Он не знал, где остановится Ричи, и он не знал, под каким именем Ричи будет выступать, и, в общем, он чертовски многого не знал. Он подумывал дать описание Винсу, попросить его встретить поезд, но понял, что если и была какая-то отличительная черта у Ричи Парсонса, насекомого, то это была полная невозможность описать его.
  
  “Винс, - сказал он наконец, - я думаю, это не сработает. Я не могу дать тебе достаточно”.
  
  “Это тяжело без пальца, Джош”.
  
  “Да”, - сказал Кроуфорд. “Я могу это понять”.
  
  “Если он вернется в город—”
  
  “Хорошо”, - закончил Кроуфорд. “Я всегда могу позвонить тебе. А пока забудь, что я когда-либо звонил, хорошо?”
  
  В трубке раздался тихий смех. “Джош, ” говорил Канелли, “ я не видел тебя и не слышал о тебе ... черт возьми, должно быть, три года”.
  
  “Отлично”, - сказал Кроуфорд. И, как запоздалая мысль. “Как продвигается бизнес?”
  
  “Законно”, - сказал ему Канелли. “В основном”.
  
  Добраться из Нью-Йорка в Олбани не составляет особой проблемы. Столица штата расположена примерно в ста милях строго к северу от единственного стоящего города в штате, и железнодорожное сообщение между двумя пунктами частое и отличное. С Центрального вокзала каждые несколько минут отправляется целый ряд молочных поездов, а также множество пассажирских поездов дальнего следования, которые делают Олбани первой остановкой в путешествии, которое начинается из Нью-Йорка и заканчивается в любом месте от Сент-Луиса до Детройта.
  
  Ричи Парсонс и Хонор Мерси Бэйн выиграли "Огайо Стейт Лимитед". Конечным пунктом назначения поезда был Цинциннати, и он планировал добраться туда косвенным маршрутом, который включал Дейтон, Спрингфилд, Цинциннати, Буффало и, к счастью, Олбани.
  
  Ричи и Онор Мерси были в поезде, когда он отошел от Центрального вокзала без четверти шесть. Они также были в поезде, когда он подъехал к терминалу Олбани в 7:30. Час и сорок пять минут монотонной поездки, которые они провели в поезде, прошли без происшествий, что было к лучшему для Хонор Мерси и Ричи. Волнение было последним, чего они жаждали в этот момент.
  
  “Парень попросил у меня призывную карточку”, - объяснил Ричи. “Он странно посмотрел на меня, когда я сказал, что оставил ее в других штанах. Если бы он был полицейским, все было бы кончено.”
  
  Хонор Мерси сочувственно кивнула, но у Ричи возникло ощущение, что ложь нуждается в некотором приукрашивании. “Поэтому я продолжал идти”, - уточнил он. “И вот я прохожу несколько кварталов, бросаю быстрый взгляд через плечо, как бы невзначай, и вижу парня. Он пытался относиться к этому по-настоящему спокойно, но я могла сказать, что он следил за мной ”.
  
  Дополнительные атрибуты, очевидно, были именно тем, что требовалось для лжи. У Хонор Мерси перехватило дыхание, и она выглядела обеспокоенной. Ричи пришлось на минуту задуматься, чтобы убедиться, что это действительно была ложь, что за ним никто не следил, что никто не спрашивал его призывную карточку.
  
  “Я потерял его”, - продолжал он. “По крайней мере, я думаю, что потерял его, но, возможно, он просто передал меня кому-то другому. Я читал о том, как они это делают. Когда одного из них замечают, он сигнализирует другому, и тот бросается за тобой. Я внимательно присмотрелся, но не увидел, чтобы кто-то еще следовал за мной, так что, думаю, я убрался восвояси.”
  
  “Хорошо, что вы позвонили мне”, - сказала Хонор Мерси. “Мы должны оставаться за пределами города, пока у вас не будет документов, удостоверяющих личность”. Она собиралась сказать ему, что звонила Кроуфорду, но решила этого не делать. Он мог ревновать, а она не хотела, чтобы это произошло. Было совершенно естественно обсуждать Ричи с Кроуфордом — он был из тех мужчин, которые могли спокойно выслушать все, что она скажет. Он многое понимал. Но по какой-то причине обсуждать Кроуфорда с Ричи было не совсем естественно.
  
  Отдельное купе в поезде было идеей Ричи. Это стоило немного дороже, но оно того стоило по двум причинам. Во-первых, это была мера безопасности — никто не мог сказать, когда кто-нибудь узнает его, кто-то, кто знал его раньше. Во-вторых, это выглядело так, как будто он действительно беспокоился о том, что его обнаружат. К тому времени у него сложилось личное убеждение, что визит Воздушной полиции представляет такую же серьезную опасность, как атомная атака на юго-центральную часть Канзаса, но посвящать Хонор Мерси в этот факт не было смысла.
  
  В частном купе, однако, произошло кое-что еще. Это оставило Хонор Мерси и Ричи совершенно наедине друг с другом, более одинокими, чем они были уже довольно давно. Они были там вдвоем, и когда все купе было закрыто, они остались одни. Единение и одиночество в сочетании с чудесным чувством безопасности, которое было связано со всей идеей фальшивых документов, удостоверяющих личность, и фальшивой новой идентичности, которую они должны были принести, внезапно сделали Ричи очень сильным, очень доминирующей личностью. Он посадил Хонор Мерси к себе на колени, прижал к себе Хонор Мерси и поцеловал ее, и после того, как он поцеловал ее несколько раз и коснулся ее груди, он страстно пожелал, чтобы поездка уже закончилась и они были в гостиничном номере в Олбани.
  
  И вскоре они оказались именно там.
  
  С аэровокзала они подрулили к "Боевым башням" на Стейт-стрит. "Боевые башни" были лучшим отелем Олбани больше лет, чем Ричи был жив. Он никогда раньше даже не заходил в вестибюль. Вряд ли это было самое неприметное место в городе, но Ричи рассуждал так: чем лучше место, где они останавливались, и чем приятнее рестораны, в которых они ели, и чем фешенебельнее район, по которому они бродили, тем меньше у него шансов встретить кого-нибудь, кто знал его раньше.
  
  Он понял это и объяснил Хонор Мерси в поезде. Несмотря на это, ему было нелегко сказать водителю такси, куда он хочет поехать, и еще труднее расправить плечи и войти в вестибюль. Оказавшись внутри, он оказался еще хуже. Высокие потолки и толстый ковер заставляли его нервничать еще больше, и его голос пискнул, когда он попросил у худощавого седого портье двухместный номер.
  
  Клерк кивнул и протянул ему кассовый аппарат и шариковую ручку. Ричи достаточно овладел своими пальцами, чтобы осторожно взять ручку, и склонился над кассовым аппаратом, чтобы расписаться.
  
  Он чуть не написал РИЧИ ПАРСОНСУ. Ручка уже касалась бумаги, готовая нанести первый росчерк буквы “Р”, когда ему пришло в голову, что он больше не Ричи Парсонс, если не хочет остаться живым и свободным. Его рука задрожала, ручка выскользнула из руки и отскочила на пол. Он протянул руку, чтобы поднять его, ненавидя себя, ненавидя худого серого клерка, ненавидя все на свете, и внезапно оказался неспособным придумать себе имя.
  
  Затем, когда ручка снова взялась за перо, он вспомнил автора книги, которую читал накануне, и подписал журнал "ЭНДРЮ ШОУ". Клерк кивнул, попытался изобразить улыбку и позвонил коридорному. Коридорный подхватил чемодан, который собрала Хонор Мерси, и повел их вверх по впечатляющей винтовой лестнице в их номер на втором этаже. Коридорный открыл дверь, впустил их внутрь, по-идиотски долго открывал окно и проверял, нет ли мыла и полотенец, и, наконец, взял четвертак, который Ричи едва вспомнил вручить ему. Затем, к счастью, коридорный ушел и закрыл за собой дверь.
  
  Только тогда Ричи расслабился. Он довольно заметно расслабился, бросившись на большую двуспальную кровать и разом выдохнув.
  
  “Что ж, - сказала Хонор Мерси, - думаю, мы все-таки добрались сюда”.
  
  “Я там чуть все не испортила. Я имею в виду автограф на книге”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она ему.
  
  “Он, должно быть, решил, что это не мое имя, учитывая, как мне было трудно его написать”.
  
  “Конечно”, - сказала она, улыбаясь. “Он, наверное, думает, что ты подписалась другим именем, потому что мы не женаты, и тебе неловко. Так будет лучше. Самый верный способ в мире что-то скрыть - это притвориться, что ты скрываешь что-то другое.”
  
  Ричи задумался над этим. В этом было много смысла, особенно с учетом того факта, что он применил почти ту же тактику, чтобы вытащить Хонор Мерси и себя к чертовой матери из Нью-Йорка. Единственная разница заключалась в том, что он скрыл, от чего бежал, притворившись, что бежит от чего-то другого, но получилось примерно то же самое.
  
  “Эндрю Шоу”, - произнес он вслух, пробуя имя на вкус. “По-моему, звучит неплохо. Может, тебе стоит попрактиковаться называть меня Энди”.
  
  Она дважды повторила "Энди ", а затем рассмеялась. “Звучит забавно”, - пожаловалась она. “Могу я больше называть тебя Ричи?”
  
  “Только не на людях. Не тогда, когда мы на улице, где люди могут услышать и заподозрить неладное”.
  
  “Как насчет того, чтобы поговорить наедине?”
  
  “Это другое дело”, - сказал он. Он наблюдал, как она ходит, распаковывает вещи и убирает их, и подумал, что ему пора убираться из отеля и связаться с человеком, который мог бы изготовить для него фальшивое удостоверение личности. Он понаблюдал за ней еще немного, понаблюдал за тем, как двигается ее тело, изучил его форму и решил, что, хотя определенно пришло время связаться с этим мужчиной, этот мужчина пробудет рядом еще несколько часов.
  
  “В постели”, - сказал он. “В постели ты можешь называть меня Ричи. Когда ты со мной в постели”.
  
  Она повернулась и посмотрела на него. “Ты хочешь меня сейчас?”
  
  Он кивнул.
  
  “Сейчас?”
  
  “Сейчас”.
  
  Она начала подходить к кровати, и он встал, чтобы заключить ее в свои объятия. Когда он поцеловал ее, то почувствовал что-то, что не мог определить, какую-то неуверенность или беспокойство, но ему не хотелось тратить время на анализ этого. Как бы то ни было, все исчезло, когда он поцеловал ее во второй раз, а во время третьего поцелуя, когда они лежали вместе на большой кровати, он забыл, что неуверенность или тревога вообще когда-либо существовали. Она была нужна ему очень срочно, и на этот раз он не мог ждать, не мог ждать и делать все красиво и неторопливо, как ей обычно нравилось. Он спешил.
  
  “Милая, ты порвешь мне платье!”
  
  “Я куплю тебе новую”.
  
  Голос даже не походил на его собственный. А руки, которые торопливо снимали с нее одежду, были намного сильнее, намного увереннее в себе, чем его руки. Руки, умные и голодные руки, которые касались всего этого совершенного тела, это были совсем не его руки.
  
  Он взял ее, и это было хорошо, очень хорошо. Это было жестко и стремительно, и кровь стучала у него в мозгу. Это было утверждение, декларация, и когда все закончилось, он почувствовал себя не истощенным, а взбодрившимся, как будто принял витаминную таблетку, а не женщину.
  
  Обычно после того, как они занимались любовью, он лежал, безвольный и обессиленный, в ее объятиях. Однако на этот раз он откатился от нее, как только с него сошло первоначальное сияние. Он лежал на боку, не лицом к ней, и по какой-то причине ему не хотелось смотреть на нее прямо сейчас.
  
  Мгновение спустя он был на ногах, натянул одеяло на ее обнаженное тело и направился в ванную. “ Я хочу принять душ, ” бросил он через плечо. “Тогда я пойду посмотрю документы. Ты останешься здесь, пока я не вернусь”.
  
  Он включил душ и залез в ванну. С кровати Хонор Мерси было слышно, как вода льется ровным потоком. Затем, перекрывая рев душа, она услышала другой звук, которого никогда раньше не слышала.
  
  Он пел.
  
  После неудачного телефонного звонка Канелли Джошуа Кроуфорд сидел за своим столом примерно двадцать пять секунд. Затем, совершенно неожиданно, он вскочил на ноги и поспешил из офиса, ни с кем не попрощавшись. Он поймал такси и оставил его на углу Третьей авеню и 24-й-й улицы перед заведением, известным только как ХОККЕЙНЫЙ МАГАЗИН. Именно об этом гласили черные буквы на грязно-желтой вагонке, и именно это обозначали три золотых шарика. Этого было достаточно.
  
  Владельца, сутулого мужчину в очках с толстыми стеклами, похожего на всех ростовщиков во всем мире, быстро убедили продать полицейский револьвер "позитив" 38-го калибра некоему Джону Брауну за двести долларов. Ростовщик, купивший пистолет у подлого вора за десять долларов, остался доволен сделкой. Джошуа Кроуфорд, которому было наплевать, во что ему обошелся пистолет, был не менее доволен. Он положил пистолет в свой портфель, зажал футляр подмышкой и вышел из магазина.
  
  Он позвонил Сельме из автомата в кондитерской через два дома по улице. “Я работаю допоздна”, - сказал он ей, почти не заботясь о том, верит она ему или нет. “Увидимся завтра”.
  
  Другое такси отвезло его на Центральный вокзал. Он купил билет на Эмпайр Стейт, сел в поезд и рухнул на сиденье. Поезд, казалось, полз, а портфель у него на коленях весил целую тонну, но он пережил поездку, так и не поняв, как ему это удалось. Было без нескольких минут девять, когда он выходил из терминала в Олбани с портфелем под мышкой.
  
  Он знал, что найти их будет непросто. Ему пришлось вынюхивать их всех в одиночку, и он должен был сделать это, не привлекая ненужного внимания, а это было не самой легкой вещью в мире. Затем, когда он все-таки нашел их, ему нужно было добраться до Ричи так, чтобы Хонор Мерси его не увидела. Тогда, и только тогда, он должен был всадить пулю в Ричи, пулю, которая навсегда устранила бы Ричи как любого конкурента вообще.
  
  Затем ему пришлось скрыться. Если его никто не видел и если он убрался с места преступления, то всю дорогу он должен быть в безопасности. Между ним и Ричи не было никакой связи, кроме Чести и Милосердия, и было крайне маловероятно, что у нее вообще возникнут какие-либо подозрения в том, что он убил Ричи. Пистолет невозможно было отследить. Анонимность места в карете "Эмпайр" была полной.
  
  Но главное выходило за рамки оружия и свидетелей. Просто полиция никогда не заподозрит его, и если они не начнут расследование, им придется навсегда оставить преступление нераскрытым. Если бы у них была хоть малейшая догадка, что это был он, они бы схватили его в мгновение ока, независимо от того, сколько усилий он приложил, чтобы замести следы. Вот почему убийц ловили — потому что у них были мотивы для своих убийств. Если у мужчины не было мотива, или если его мотив был достаточно неясен, выйти сухим из воды за убийства было намного проще, чем казалось.
  
  Но сначала он должен был найти их. А перед этим ему нужно было поесть — не было смысла убивать человека на пустой желудок. Он пошел в "Килерс" на Стейт-стрит, потому что это считалось лучшим рестораном в Олбани. Стейк, который ему принесли, был нежным и сочным, а печеный картофель - рассыпчатым, с хрустящей корочкой. Кофе соответствовал трем традиционным критериям — он был черным, как ад, крепким, как смерть, и сладким, как любовь. Он выпил три чашки и почувствовал себя намного лучше, когда кофеин начал действовать на его организм.
  
  Было почти десять, когда он вышел из ресторана. Ночь была холодной и ясной, улицы практически пусты. Он пошел в центр города по Стейт-стрит, размышляя, как же ему найти этого идиота Парсонса, когда, как ни странно, увидел его.
  
  Сначала он в это не поверил. Во-первых, парень в квартале впереди него шел не так, как Ричи. Его голова была высоко поднята, плечи расправлены; в его походке даже чувствовалась некоторая пружинистость. Это не вязалось с тем представлением о нем, которое сложилось у Кроуфорда.
  
  Но это был Ричи. Кроуфорд взглянул на его лицо, когда тот остановился, чтобы изучить витрину магазина спортивных товаров, и у него больше не возникло никаких вопросов. Это был Ричи, и Ричи просто стоял там, ожидая, что его убьют, и теперь все, что ему нужно было сделать, это догнать его, выхватить револьвер из портфеля и проделать дырку в голове Ричи Парсонса.
  
  Это было бы очень приятно.
  
  Но как?
  
  Он продолжал следовать за Ричи, оставаясь примерно в квартале позади него, надеясь, что тот свернет с главной улицы и найдет себе хороший тихий переулок, где его подстрелят. Это был бы лучший способ, самый простой способ во всех отношениях. Застрелить его на Стейт-стрит было бы довольно сложной задачей, особенно учитывая, что у проклятого пистолета не было глушителя. Он пытался купить глушитель, но у этого придурка ростовщика не было ни одного, чтобы продать ему. Когда раздастся выстрел, он должен был прозвучать как пушечный, а Стейт-стрит вряд ли была подходящим местом для стрельбы из пушки.
  
  Когда Ричи вошел в отель "Коннинг Тауэрс", Кроуфорду захотелось расплакаться. Но он ничего не мог с этим поделать. Он упустил свой шанс на ночь, но всегда оставался шанс, что он попробует раскусить Ричи утром или позже, если они вдвоем не вернутся в Нью-Йорк на следующий день. Подготовка к опознанию, за которым пришел Ричи, может занять некоторое время, и в этом случае Ричи Парсонс никогда не покинет Олбани живым. Если у Кроуфорда никогда не будет другого шанса заполучить его, то Канелли мог бы получить работу в сити, а Кроуфорд занялся бы дрочкой. В любом случае, так было бы безопаснее в долгосрочной перспективе, даже несмотря на то, что он получал определенное личное удовлетворение от того, что выполнял эту работу самостоятельно.
  
  Джошуа Кроуфорд решил выпить чашечку кофе в пивной через дорогу от рубки. Кофе оказался совсем невкусным, и он чуть не ушел после первого глотка. Но по какой-то причине он остался, время от времени потягивая вино и постоянно куря, переводя взгляд с тлеющего кончика сигареты на впечатляющий вход в Боевую рубку.
  
  Если бы он не задержался за чашечкой кофе, то не увидел бы, как Ричи Парсонс в одиночестве выходит из отеля примерно через полчаса после того, как вошел в него. Когда он это сделал, его охватило волнение, он бросил десятицентовик на прилавок и поспешно покинул закусочную. Он подождал, пока Ричи пройдет полквартала впереди, а затем последовал за ним.
  
  На этот раз Ричи не остался на Стейт-стрит. На этот раз он зашел именно в тот район, который выбрал бы Кроуфорд — район складов, без людей, домов и многоэтажек. Идеальная обстановка для быстрого и тихого убийства.
  
  Кроуфорд зашагал быстрее. Не сбавляя шага, он открыл портфель, взял пистолет в правую руку и снова закрыл портфель. Он продолжал идти быстрее и в мгновение ока оказался всего в нескольких футах позади Ричи.
  
  Пистолет уже был направлен на Ричи, когда он обернулся. Он уставился на Кроуфорда, затем на пистолет, а затем на обоих Кроуфорда и пистолет одновременно. На долю секунды он уставился на нее, и его лицо стало изучающим.
  
  Потом в нем появилась дыра.
  
  ВОСЕМЬ
  
  На обратной стороне двери ванной комнаты висело зеркало в полный рост, и Хонор Мерси, выйдя из душа, вытерла полотенцем пар с поверхности зеркала и посмотрела на себя, пытаясь найти утешение в виде своего тела.
  
  Но ни там, ни где-либо еще не было утешения. “Он собирается меня бросить”, - сказала она девушке в зеркале. “Я ему больше не нужна, и он собирается меня бросить”.
  
  Ей стало интересно, знает ли уже сам Ричи, что скоро оставит ее, и она подумала, что он, вероятно, начинает подозревать это. Разница в его поведении, то, как он пел в душе, тот факт, что теперь его где-то нет в отеле; все это указывало на перемену в Ричи Парсонсе, которая делала ее ненужной для него.
  
  Месяц назад Ричи и шагу бы не осмелился ступить в Олбани. Оказавшись в Олбани, он и мечтать не мог о том, чтобы зарегистрироваться в самом дорогом отеле города. Сняв номер в отеле, никакая сила на земле не заставила бы его покинуть этот гостиничный номер, чтобы поздно ночью бродить по улицам своего родного города.
  
  Она понимала некоторые причины перемены. Она была главной причиной. Когда он был наиболее сбит с толку, наиболее напуган, она дала ему убежище и дружбу. Более того, она дала ему ценную сексуальную партнершу, без которой он никогда бы не выбрался из своей съежившейся скорлупы. Она укрепила его эго, поддерживала его, утешала, защищала, и у него развился характер.
  
  Были и другие факторы. Чем дольше он успешно избегал поимки властями, тем меньше власти представляли для него угрозу. И по мере того, как эта угроза ослабевала, у него постепенно становилось все меньше причин скрываться, все меньше причин бояться.
  
  Решение переехать в Олбани было последним шагом к переменам. Он вообще не принимал никаких решений с тех пор, как сбежал из ВВС; Хонор Мерси принимала все решения за них обоих. Теперь, наконец, он принял собственное решение. И его решением было противостоять своему ужасу там, где он будет самым жестоким. В его собственном родном городе.
  
  Пока она думала об этом, ей пришло в голову, что в цепочке не хватает одной ступеньки. Ричи сегодня был другим человеком — был другим человеком, когда она встретила его на Центральном вокзале, — совсем не таким, как вчера. Произошло нечто, что заставило его принять решение; и затем он принял решение, и перемена была полной. Но что заставило его принять это решение?
  
  Мужчина, который попросил у него призывную карточку? Она обдумала это и отвергла. Нет, должно было быть что-то большее. Подобный инцидент просто заставил бы Ричи бежать в поисках убежища в их квартиру, и он не рискнул бы снова выйти на улицу в течение нескольких дней. Было что-то еще; что-то большее, чем то, что он ей сказал.
  
  Впервые Ричи что-то от нее утаил, солгал ей. И это знание только подтвердило мысль о том, что Ричи собирается ее бросить.
  
  Она поспешно вытерлась, не получая от этого никакого удовольствия. Обычно она нежилась в душе, а после этого вытиралась огромным мягким полотенцем вроде этого, растирая кожу до покалывания и сияния. Сегодня вечером она не могла думать о таких вещах. Она как можно быстрее вытерлась насухо и вышла в другую комнату, чтобы посмотреть на радиочасы на ночном столике.
  
  Ричи сказал, что его не будет самое большее час. Он вышел на прогулку незадолго до десяти, доказывая самому себе свою новую независимость и бесстрашие, а потом ушел ровно в одиннадцать часов. На этот раз, чтобы поговорить с человеком, которого он знал, который, возможно, сможет организовать для него фальшивое удостоверение личности. И он обещал, что вернется в течение часа; он наверняка вернется к полуночи.
  
  Радиочасы сказали, что сейчас без четверти час.
  
  “Он не вернется”, - сказала она. Она произнесла это вслух, не осознавая, что собирается это сделать, а затем прислушалась к эху своих слов и задумалась, была ли она права.
  
  Поступил бы он так? Он не мог, это было бы слишком жестоко, слишком несправедливо. Оставить ее на мели здесь, в городе, которого она не знала, в этом дорогом гостиничном номере, без денег, ни с чем — это было бы слишком ужасно жестоко.
  
  Но для него это был бы самый простой выход, а Хонор Мерси хорошо знала своего Ричи. Ричи всегда выбирал самый простой выход.
  
  Если он не вернется домой к часу дня, сказала она себе, я пойму, что он бросил меня.
  
  Пятнадцать минут спустя она сказала себе: "Если он не будет дома к половине второго, я буду точно знать, что он меня бросил".
  
  Когда большая стрелка легла на шестерку, а маленькая - на единицу, она заплакала.
  
  Когда большая стрелка остановилась на восьмерке, а маленькая потянулась к двойке, она перестала плакать.
  
  К тому времени, когда большая стрелка добралась до цифры "девять", а маленькая ручка почти ничего не сделала, она была одета, накрашена и готова идти.
  
  Хонор Мерси Бэйн была прагматиком. “Уезжай в Ньюпорт и будь плохой женщиной”, - сказали ей родители, и она поехала. “Мы должны собрать вещи и уехать из Ньюпорта”, - сказал Ричи, и она собрала вещи. “Поговори со мной”, - попросил Джошуа Кроуфорд, и она заговорила.
  
  И вот, теперь она была одна и без гроша в кармане в незнакомом городе, с огромным счетом за отель, который должна была оплатить только она, и снова она была прагматиком. Было без четверти два ночи, и Хонор Мерси пора было идти на работу.
  
  Хонор Мерси многому научилась, сильно изменилась, сильно выросла после Ньюпорта. Шесть месяцев назад в такой ситуации она была бы в растерянности. Она бы попыталась поторговаться на одной из неподходящих улиц и провела ночь в тюрьме. Теперь она знала лучше. Она вышла из комнаты, нажала кнопку вызова лифта и по пути вниз спросила оператора: “Где девушка может найти работу в этом городе, вы не знаете?” Потому что лифтеры в отелях всегда знали.
  
  Он непонимающе посмотрел на нее, то ли еще не понимая, то ли прикидываясь дурачком по каким-то своим причинам. “Здесь много работы на государственной службе”, - сказал он.
  
  “Это не совсем то, о чем я думал”.
  
  Он изучал ее, жевал свою жвачку и, наконец, принял решение. “Администрация не разрешает толкаться в отеле”, - сказал он.
  
  “Не указывай мне, где я не могу”, - сказала она ему. “Скажи мне, где я могу”.
  
  “Я заканчиваю здесь дежурство в шесть часов”, - сказал он.
  
  Она сразу поняла и заставила себя улыбнуться ему. “Думаю, я вернусь к тому времени”.
  
  Он кивнул. “Когда выйдешь на улицу, ” сказал он, “ спустись с холма до Грин-стрит. Поверни направо”.
  
  Она ждала дальнейших указаний, но больше ничего не последовало, поэтому она сказала: “Спасибо”.
  
  “Не упоминай об этом”, - сказал он.
  
  Лифт доехал до первого этажа, и она прошла через пустой вестибюль на улицу и начала спускаться по холму Стейт-стрит.
  
  В шести кварталах к югу и в одном квартале к западу от Боевых рубок Джошуа Кроуфорд сел на стул рядом со столом сотрудника уголовного розыска и сказал: “Я просто ничего не помню. Это все пустота”.
  
  “Адвокат Кроуфорд”, - сказал сотрудник уголовного розыска, сделав ударение на первом слове, - “Я надеюсь, вы не собираетесь ссылаться на временную невменяемость. У вас был при себе пистолет. Мы можем без труда доказать преднамеренность.”
  
  Кроуфорд провел влажной ладонью по лицу. “Я, должно быть, сошел с ума”, - прошептал он искренне. “Я, должно быть, сошел с ума”. Он умоляюще посмотрел на сотрудника уголовного розыска. “Моя жена”, - сказал он. “Это будет адом для моей жены”.
  
  Сотрудник уголовного розыска ждал.
  
  “Во многих отношениях, - серьезно сказал Кроуфорд, - моя жена - превосходная женщина”. Его рука снова поднялась к лицу.
  
  Сотрудник уголовного розыска ждал. Ему было скучно. Теперь ему ничего не оставалось, как ждать. Они всегда плакали перед признанием.
  
  Первые два квартала Грин-стрит были темными, узкими и безжизненными, если не считать случайного бродяги, спящего рядом с пустой бутылкой в дверном проеме. Третий квартал был таким же узким, но ярко освещенным из-за двойного ряда баров, и люди постоянно находились в движении. Машины были припаркованы по обе стороны улицы, оставляя открытой только одну узкую полосу посередине для одностороннего движения, которого практически не было. Бродяги, которые все еще с трудом держались на ногах, были разбросаны по всему кварталу, смешиваясь с невысокими, стройными гомосексуалистами с яркими глазами, суровыми на вид дельцами, моряками в странной униформе — поскольку Олбани также является портовым городом, поставляющим зерно и промышленные товары на европейские рынки, — и группами тощих подростков в черных куртках. Почтить Память Мерси выглядело нехорошо; это было ниже, жестче и примитивнее всего, с чем она когда-либо сталкивалась раньше, и поэтому она продолжала идти.
  
  Четвертый квартал был наполовину освещен, наполовину погружен в темноту. Бары были разбросаны тут и там по обеим сторонам улицы, но к ним были пристроены темные многоквартирные дома с пустыми окнами. А в дверных проемах и окнах первых этажей многоквартирных домов стояли женщины, наблюдавшие за улицей. Это было ближе к миру, который знала Хонор Мерси, и поэтому она остановилась у первого темного подъезда на своей стороне улицы и посмотрела на стоявшую там негритянку. “Я только что приехала в город”, - сказала она.
  
  “Зайди сюда с улицы!” - прошипела женщина.
  
  Хонор Мерси, удивленная, сделала, как ей сказали, и женщина спросила: “Чего ты хочешь?”
  
  “Я только что приехала”, - повторила Хонор Мерси. “Я не знаю, как обстоят дела”.
  
  “Они нехорошие”, - сказала женщина. “Чертова полиция в ярости”. Она резко рассмеялась над непонимающим взглядом Хонор Мерси. “Нет, они не честные”, - сказала она. “Они просто жадные. Они хотят столько хлеба, сколько смогут достать. Единственный способ заработать десять центов в этом городе - действовать самостоятельно и рисковать, что тебя подберут. ” Она посмотрела на улицу и нырнула обратно, схватив Хонор Мерси за руку. “Вернись сюда!”
  
  Хонор Мерси, не понимая, что происходит, съежилась вместе с женщиной в самом темном углу подъезда. Снаружи медленно проехал трехлетний "Бьюик" с двумя мужчинами на переднем сиденье. Машина была выкрашена в черный цвет, с надписью маленькими серыми буквами на передней двери “ПОЛИЦИЯ" и красной лампочкой, которая сейчас выключена, прикрепленной к верхней части правого крыла.
  
  Машина медленно и бесшумно проехала мимо, и рука, сжимавшая руку Хонор Мерси, медленно расслабилась. Хонор Мерси, впечатленная всем этим, прошептала: “Кто это был?”
  
  “Король”, - сказала женщина, и то, как она это произнесла, прозвучало не так смешно, как должно было быть. “Он руководит этим отделом. Он единственный полицейский в городе, который осмеливается ходить по этой улице в одиночку. Он заходит в бар — переполненный, прыгающий — и выбирает мужчину, за которым охотится, и говорит: ‘Ты пойдешь со мной’. И он выходит, парень следует за ним по пятам, и никто его не останавливает. Любой другой коп в этом городе попробовал бы сделать это, и ему бы засунули значок в глотку.”
  
  “Как он может это сделать?”
  
  Женщина пожала плечами. “Он разбивает головы”, - сказала она. “И он натурал. Он не берет ни пенни и не записывает фальшивый рэп. Избавься от него, ты приведешь сюда кого-нибудь плохого, чтобы занять его место.”
  
  Когда Хонор Мерси покидала отель, все казалось достаточно простым. Она пойдет на работу. Теперь это уже не казалось таким простым. Этот город был устроен так, как ничто из того, что она когда-либо видела раньше.
  
  “У тебя есть блокнот?” - внезапно спросила женщина.
  
  Хонор Мерси покачала головой.
  
  “Нехорошо”, - сказала женщина. “Ты привязалась к парням с машинами. Это значит, что ты должна оставаться на тротуаре, где они могут тебя видеть. И где тебя может видеть закон. Тебе следует подождать, пока у тебя не появится блокнот.”
  
  “Мне нужны деньги сегодня вечером”, - сказала Хонор Мерси. Это было не совсем правдой. Отель не стал бы требовать денег, по крайней мере, день или два. Что было нужно Хонор Мерси сегодня вечером, так это поработать, заняться чем-то, что отвлекло бы ее от мыслей о дезертирстве Ричи Парсонса.
  
  Женщина снова пожала плечами. “Тогда тебе нужно выйти на тротуар. Обращай внимание на однотонные машины, особенно "Бьюики" и "Олдсмобили". Таков закон, написано это на машине или нет.”
  
  “Большое спасибо”, - сказала Хонор Мерси. “Я ценю это”.
  
  “Мы все занимаемся одним и тем же бизнесом”, - сказала женщина.
  
  “Какие— какие здесь цены?”
  
  Женщина оглядела ее с ног до головы. “Ты белая”, - сказала она. “И ты молода. Тебе могло сойти с рук взимание десяти”.
  
  Десять. Это была действительно низкая зарплата, низкая, очень низкая зарплата после Нью-Йорка. Хонор Мерси тут же решила собрать достаточно денег, чтобы вернуться в Нью-Йорк как можно быстрее. Назад в Нью-Йорк, где организация была намного более гладкой, цены намного выше, клиентура намного лучше. Назад в Нью-Йорк и, если подумать, обратно к Джошуа Кроуфорду.
  
  Джошуа собирался попросить ее стать его любовницей. Она знала это, но избегала признаваться в этом раньше, потому что это подняло бы проблему с Ричи. Но теперь, когда Ричи бросил ее, проблем не было. Она быстро раздобудет деньги, вернется в Нью-Йорк и станет любовницей Джошуа Кроуфорда. Это была бы хорошая жизнь.
  
  “Еще раз спасибо”, - сказала она женщине и вышла из темноты дверного проема.
  
  Она шла двадцать минут, прежде чем ей попался клиент. Мимо медленно проезжали одноцветные "бьюики" и "Олдсмобили", водители смотрели на тротуары, но она даже не взглянула на них, когда они проезжали мимо нее. Она шла целеустремленно, как будто к условленному месту назначения, когда мимо нее проехали такие машины, и ее никто не остановил.
  
  Клиент— или клиенты — прибыли на "Форде" конца сороковых годов выпуска, по-любительски выкрашенном в золотисто-черный цвет. В машине было четверо подростков, и водитель сбавил скорость, сравнявшись со скоростью Хонор Мерси, и они проехали полквартала, прежде чем он пробормотал. “Привет. Ты кого-то ищешь?”
  
  Она повернулась и широко улыбнулась ему. “Никто конкретно”, - сказала она.
  
  Он полностью остановил машину. “Иди сюда”.
  
  Она ехала, изучая лицо водителя. Ему было около семнадцати, с острым носом и недовольным видом, с короткой стрижкой ежиком. Все остальные трое были в тени внутри машины, но она знала, что они будут очень похожи на водителя.
  
  Когда она подошла к машине, водитель спросил: “Сколько?”
  
  “Я беру десять долларов— ” вовремя заметила она изменение выражения лица, “ но с такой группой, как эта, конечно, это дешевле”.
  
  “Сколько?” повторил он более осторожно.
  
  Она быстро соображала. Семнадцатилетние мальчики, как она знала по прошлому опыту, имеют привычку недолговечны. Она, вероятно, могла бы просмотреть всех четверых за пятнадцать минут, включая время, потерянное на смену партнеров. Если бы им не пришлось ехать очень далеко, чтобы найти место, где они могли бы припарковаться в уединении, и если бы они не тратили слишком много времени на то, чтобы приступить к делу, как только припаркуются, она, возможно, даже смогла бы вернуться вовремя для еще одного трюка сегодня вечером. Думая об этом и оценивая, насколько это было возможно, сумму денег, которую мальчик и его друзья могли бы потратить, она почти без паузы в разговоре набрала номер.
  
  “Двадцать пять долларов”.
  
  Она подождала, пока они шепотом проконсультируются. Как только они выяснили, что это всего шесть долларов двадцать пять центов за штуку, консультация быстро закончилась. Дверь на заднем сиденье открылась, оттуда вышел высокий светловолосый парень, и водитель сказал: “Хорошо. Забирайся на борт”.
  
  Слева от нее был светловолосый мальчик. Справа от нее был невысокий черноволосый мальчик с большим носом, который выглядел ужасно нервным. Впереди, рядом с водителем, был черноволосый мальчик в очках. Она мысленно пометила каждого из них, чтобы они не сбились с толку. Там были Блондинка, Водитель, в очках и Нервная.
  
  На следующем перекрестке машина повернула налево и поехала по темным и извилистым улицам. Блондин положил руку ей на колено и для пробы сжал. Вспомнив, что она хотела, чтобы они были в состоянии быстро справиться с этим, она улыбнулась ему и обняла в ответ. Он ухмыльнулся и скользнул рукой вверх по ее ноге, под юбку, затем пробормотал: “Почему бы тебе не снять трусики прямо сейчас? Сэкономь немного времени”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Пришлось долго извиваться на переполненном заднем сиденье, чтобы снять их, и она позаботилась о том, чтобы как можно больше извиваться против Нервозности справа от себя. Она тоже хотела поднять ему настроение, но боялась, что для этого потребуется кое-что сделать.
  
  Извивание сделало свое дело. Когда она снова устроилась, рука Блондинки снова была у нее под юбкой, а у Нервного была рука под блузкой. Он потянул за лифчик и прошептал, выдавая тот факт, что все еще нервничал: “Сними и это”.
  
  На этот раз больше извивалась, осложняясь тем фактом, что рука Блондинки проделывала отвлекающие действия под юбкой, и, наконец, ее блузка была расстегнута, а лифчик снят и лежал на выступе за сиденьем. Нервный наклонился и поцеловал ее грудь, а рука Блондинки все еще двигалась под ее юбкой. Она закрыла глаза и перестала думать.
  
  Какое-то время машина ехала по главной улице, а затем свернула с нее, и слева время от времени мелькала река. Они проезжали мимо складов, транспортных компаний и пекарен, теперь все закрытые, темные и безмолвные. Они проехали мимо места, где три часа назад остановился Ричи Парсонс, но больше не было никаких признаков того, что этой ночью здесь произошло насилие. Это было также то место, где патрульная машина так неожиданно поймала Джошуа Кроуфорда, с открытым лицом и тяжело дышащим, с пистолетом в руке, в резких ярких лучах своих фар, но на этом месте его тоже не было видно. Машина проехала мимо, потом снова повернула налево, к реке, потом направо и остановилась.
  
  Хонор Мерси была готова. Ей не пришлось бы подделывать свои ответы перед этими мальчиками. Но она все еще сохранила достаточно присутствия духа, чтобы сказать: “Деньги вперед, мальчики. Это стандартно”.
  
  Они вчетвером вышли из машины, оставив Хонор Мерси на заднем сиденье, и посовещались снаружи. Водитель, наконец, вернулся с деньгами. Пятидолларовая купюра, пачка мятых монет и два доллара мелочью. Хонор Мерси сложила все это в сумочку, сумочку положила на подоконник вместе с лифчиком и улыбнулась Водителю. “Ты первая?”
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал он.
  
  Она дала ему правильное прозвище. Он набросился на нее быстро и жестоко, вдавливая ее в тесное заднее сиденье, толкая ее вниз и назад, почти задушив. Но сама его сила предала его. Он закончил, едва начав, оставив Хонор Мерси двигаться в одиночестве. Но он казался удовлетворенным, когда снова вылез из машины и подошел к ожидающей группе.
  
  Блондинка была второй, и он читал книги на эту тему. Он пытался подойти к ней медленно и постепенно, используя технику. При обычных обстоятельствах она последовала бы его примеру, потому что ей нравились тонкости техники, какой бы академичной она ни была. Но во время поездки на ней были руки и губы, и Водитель только что закончил с ней, и она была не в настроении быть постепенной. Она вонзила зубы в его плечо, а ногти - в ягодицы, и он забыл об учебниках.
  
  Они остановились вместе, оцепеневшие, напряженные, с открытыми ртами, и когда он отъехал, внутри машины стало тяжело от едкого аромата любви.
  
  На очереди были Очки, и у него было множество идей. Были и другие вещи, которые он хотел сделать в первую очередь, некоторые из них были очень сложными на заднем сиденье Ford конца сороковых годов выпуска, и у нее был шанс немного остыть и снова начать думать.
  
  Очки заставили ее потратить слишком много времени на подготовку, и внезапно главное мероприятие было отменено. Но он улыбнулся, пожал плечами и сказал: “Так оно и есть”. И она знала, что именно этого он хотел с самого начала, и ей было интересно, понимает ли он уже, что он гомосексуалист.
  
  Нервозность пришла последней, и Нервозность даже не была готова. Она с замиранием сердца поняла, что для Нервозности это был первый раз. На заднем сиденье было тесно, воздух в машине теперь был слишком тяжелым для комфорта, и она знала, что она вся в пятнах пота, растрепанная и тяжело дышащая, возбуждающая мужчину, возможно, но не мальчика, впервые приступающего к сексу.
  
  Она делала для него все, что могла, улыбалась ему, мягко разговаривала с ним, говорила ему, что многим мужчинам нужна помощь в подготовке. Она оказала ему необходимую помощь, наполовину опасаясь, что из этого ничего не выйдет, и постепенно почувствовала, как в нем растет интерес. И когда он был готов, она не пыталась торопить события, она старалась продлить их, потому что понимала, как это важно для него, этот первый раз.
  
  Но ничто не могло заставить его продержаться долго. Он был здесь и снова исчез, дважды нервно взмахнув хвостом, а потом все закончилось, и она осталась одна на заднем сиденье машины и снова натянула свою одежду.
  
  Они подождали снаружи, пока она не будет готова. Одевшись, она вылезла из машины, нуждаясь в свежем воздухе и небольшой ходьбе, чтобы окончательно прийти в себя.
  
  Они вчетвером столпились у передней части машины, и она взглянула на них, и внезапно поняла, что сейчас произойдет. Она запаниковала и застыла возле машины, не зная, что делать.
  
  Деньги - вот что было важно. Сумочка все еще лежала на подоконнике, и она старалась вести себя непринужденно, когда снова открыла заднюю дверцу и взяла сумочку.
  
  Но когда она вышла из машины, они столпились вокруг нее, а Водитель стоял прямо перед ней, горько ухмыляясь и спрашивая: “Куда ты направляешься, Милая?”
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Мне нужны деньги. Они мне нужны”.
  
  “Не все мы так думаем”, - сказал он.
  
  Нервничая, она была на шаг позади остальных и пискнула: “Дай ей денег, Дэнни. Мы можем себе это позволить”.
  
  Водитель — Дэнни - обернулся и рявкнул: “Заткнись, клоун. Теперь она знает мое имя”.
  
  “Пусть она оставит деньги себе”, - настаивал Нервный, но это была слабая настойчивость, и Хонор Мерси знала, что он был плохим, хотя и готовым на все союзником.
  
  Если она собиралась выпутаться из этого, ей придется выпутываться самой. Пока они все были отвлечены Нервозностью, она могла бы просто—
  
  Она сделала два шага, и Водитель схватил ее за руку и развернул, прижимая спиной к борту машины. “Куда это ты собралась, Милая?” - переспросил он и сильно ударил ее в живот.
  
  Удар выбил из нее дух, и она прислонилась к машине, схватившись за живот, с открытым ртом хватая ртом воздух. И снова зазвучал пронзительный голос Нервозности, но она знала, что это бесполезно, и звук прекратился, когда Водитель прорычал: “Заткни этого идиота”.
  
  Она могла только стоять, обессиленно прислонившись к машине, пытаясь отдышаться. Когда сумочку вырвали у нее из рук, она ничего не могла сделать, чтобы остановить это. И когда она услышала, как Водитель сказал: “Думаю, я собираюсь преподать этой маленькой сучке урок”, она ничего не могла сделать, чтобы защитить себя или убежать.
  
  Один из остальных — Очкарик? — сказал: “Какого черта, Дэнни, оставь ее в покое. У нас есть деньги”.
  
  “Она хочет получить урок”, - настаивал Дэнни. И он ударил ее тыльной стороной ладони по щеке.
  
  Она бы упала, но он поймал ее и снова прижал спиной к борту машины, удерживая одной рукой, жестоко схватив за грудь, в то время как он бил ее открытой ладонью взад-вперед по лицу. Она вскрикнула, наконец-то отдышавшись, и он тут же переключился, дважды сильно ударив ее кулаком в живот. Когда она согнулась пополам, он ударил ее еще дважды, по каждой груди.
  
  Она закричала от жгучей боли и упала на колени. Он дал ей пощечину — удар справа, удар слева, удар справа, удар слева — и снова рывком поставил ее на ноги, прижимая спиной к машине, и в этот момент ударил ее коленом и впечатал костяшки пальцев правой руки ей в бок, прямо под грудную клетку.
  
  Он не дал ей упасть. Он держал ее, сжимая, выкручивая руку у нее на груди, а другой рукой бил ее по лицу, груди, животу и боку, открытой ладонью и сжатым кулаком.
  
  Блондин в Очках наконец оттащил его от нее, и она рухнула на сырую, заросшую сорняками землю, не в силах пошевелиться или издать ни звука, способная только дышать и чувствовать боль, пронзающую ее тело из каждого места, куда он попал.
  
  Через мгновение она услышала, как завелась машина, и испугалась, что сейчас он переедет ее, но звук мотора стих, и она поняла, что они уехали.
  
  Она полчаса лежала неподвижно, пока не утихла сильнейшая боль, а затем с трудом приняла сидячее положение, и ей снова пришлось остановиться, потому что движение вернуло боль, сильную и сковывающую, и она боялась, что упадет в обморок. А потом она понадеялась, что упадет в обморок.
  
  Но она не упала в обморок, и еще через некоторое время ей удалось подняться на ноги. Позади нее была улица, которая приведет ее обратно в центр города. Впереди нее слышался слабый шелест реки. По обе стороны от нее виднелись темные громады коммерческих зданий.
  
  Она знала, что, должно быть, выглядит ужасно, и с уменьшением боли она могла думать об этом. Если бы она появилась на улице в таком виде, полиция немедленно забрала бы ее. И даже если бы ей удалось избежать встречи с полицией, она никогда бы не прошла через вестибюль отеля.
  
  С трудом передвигаясь, она направилась на шум реки. Между двумя зданиями, нависающими над берегом реки, был узкий и крутой склон со старыми деревянными сваями, на которые можно было опереться при спуске. Вода была солоноватой и дурно пахнущей, наполненной нечистотами и промышленными отходами, грязными зарослями реки, рядом с которой были построены промышленные города. Но это была вода.
  
  Она осторожно опустилась на колени и опустила руки в воду. Было холодно, и она ждала, не двигаясь, позволяя холоду подняться по рукам к туловищу, оживляя ее, восстанавливая силы, а затем она легла ничком и плеснула грязной водой себе в лицо, смывая следы побоев.
  
  Она почти заснула, и ее голова запрокинулась бы вперед, а лицо оказалось бы под водой. Она вовремя спохватилась и поспешно попятилась от края, в ужасе от близости смерти.
  
  Она вытерла трусиками лицо и кисти рук, затем бросила промокшую одежду в воду и повернулась к улице.
  
  На полпути она нашла свою сумочку, лежащую на земле. Она вынесла ее на улицу, где уличный фонарь напротив давал ей достаточно света, чтобы проверить содержимое.
  
  В нем не было денег, но больше ничего не трогали. Там было ее ручное зеркальце, и она критически осмотрела свое лицо, заметив, что следы побоев все еще были на месте. И ее волосы представляли собой массу спутанных узлов, влажных и грязных.
  
  У нее были расческа, губная помада и пудра. Она восстановила повреждения, как могла, и когда закончила, выглядела достаточно презентабельно, если ни с кем не подходила слишком близко. Она разгладила и поправила свою одежду, вытерев несколько пятен, и отправилась в отель.
  
  Она все еще была слаба. Время от времени ей приходилось останавливаться и на мгновение прислоняться к зданию, чтобы перевести дыхание и подождать, пока пройдет головокружение. И когда она спустилась к подножию холма на Стейт-стрит, она посмотрела на отель, расположенный так высоко над ней, и подумала, что никогда не сможет взобраться на этот длинный крутой холм.
  
  Но в конце концов ей это удалось, и она тихо вошла в вестибюль отеля, обогнув стойку, где ночной портье был занят с картотеками, и никем не остановленная добралась до лифта.
  
  Оператор посмотрела на нее с удивлением. “Что с вами случилось?”
  
  Она покачала головой. “Ничего. Неважно”.
  
  “Послушай”, - сказал он. “В твоей комнате копы”.
  
  Она уставилась на него.
  
  Слабость подступала снова, и она подумала, что на этот раз наверняка упадет в обморок, но оператор все еще говорил, и то, что он сказал дальше, прогнало слабость и оставило ее бледной и дрожащей, но только в полном сознании.
  
  “Ага”, - сказал он, кивая, жуя свою жвачку, довольный тем, что несет новости. “Какой-то сумасшедший гомик выстрелил в него. Прямо между глаз. Подписала признание и все такое, а потом выпрыгнула прямо из окна. Он покачал головой, ухмыляясь. “Эти копы точно сумасшедшие”, - сказал он. “Выглядит не очень хорошо, когда заключенный умудряется покончить с собой таким образом. Эй! Ты куда?”
  
  Но она не ответила ему, потому что не знала.
  
  Она не знала, пока снова не оказалась в начале Стейт-стрит и не посмотрела на таблички на телефонном столбе. Верхняя табличка была в форме щита и гласила: “Шоссе США 9”. Внизу была прямоугольная вывеска с надписью “НЬЮ-ЙОРК” и стрелкой под ней.
  
  НЬЮ-ЙОРК. Она кивнула и заметила, что где-то уронила сумочку. У нее были пустые руки. Не то чтобы это имело значение.
  
  НЬЮ-ЙОРК. Она будет любовницей Джошуа.
  
  Она пошла в направлении, указанном стрелкой. Холодный ветерок пробрался ей под юбку, и на ней больше не было трусиков, но она этого не заметила. Она просто шла, и когда ложная заря расчертила небо слева от нее, Олбани был позади нее.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Шины завизжали, взбивая гравий, когда большая машина съехала с дороги и с визгом остановилась на обочине. Водитель перегнулся через сиденье, открыл дверцу и высунул голову.
  
  “Подвезти тебя?”
  
  Она побежала к машине. Где-то в глубине души она слышала, как мать предупреждала ее не соглашаться на поездки с незнакомыми мужчинами. Но с другой стороны, было много вещей, которые мама ей рассказывала. Было не время начинать слушать эти вещи.
  
  “Куда ты направляешься?”
  
  “Нью-Йорк”.
  
  “Запрыгивай”.
  
  Она запрыгнула внутрь. Машина была новым "Бьюиком", и он был большой. Водитель тоже. Копна соломенного цвета волос венчала его большую, похожую на валун голову. У него были огромные руки, и они держали руль так, словно тот мог развалиться, если он лично не соберет его воедино. Когда она закрыла дверь, он отпустил сцепление и вдавил педаль акселератора в пол. Машина отреагировала так, как будто испугалась его.
  
  “Хорошая у тебя машина”.
  
  Мужчина кивнул, соглашаясь. “Она легко справится с сотней”, - сказал он ей. “Сто двадцать, если я ее немного подтолкну. Пробег небольшой, но если бы я хотел беспокоиться о пробеге, я бы купил себе велосипед. Я хочу машину, которая будет двигаться, когда я захочу, чтобы она двигалась. ”
  
  В таком случае, он получил то, что хотел. Когда Хонор Мерси посмотрела на спидометр, она заметила, что маленькая красная стрелка показывала шестьдесят пять и приближалась к семидесяти.
  
  “Вот почему я езжу по этой дороге”, - продолжал он. “Автострада все равно доставит вас из Олбани в Нью-Йорк, но эти полицейские внимательно следят за автострадой. Лимит шестьдесят, и когда ты переваливаешь за шестьдесят пять, тебя останавливают и выписывают штраф. Это неинтересно. Билет обходится парню в двадцать-тридцать баксов плюс несколько баксов за проезд. Совсем не весело.”
  
  Стрелка показывала семьдесят пять.
  
  “Ты родом из Олбани?”
  
  Она кивнула.
  
  “Рассчитываешь добраться автостопом? Причина, по которой я спрашиваю, в том, что я не видел, чтобы ты стоял с поднятым большим пальцем. Просто шел. Выглядело так, будто ты пытался дойти до Нью-Йорка пешком ”.
  
  Это было именно то, что она делала, но она не думала, что мужчина воспримет это как логическое объяснение. “У меня были проблемы с тем, чтобы меня подвезли”, - сказала она. “Итак, я просто пошла пешком несколько минут. Я подумала, что, может быть, мне повезет больше, если я дойду до первого перекрестка”.
  
  Он кивнул, и она решила, что выбрала правильный ответ. “Я сам не из Олбани”, - говорил мужчина. “Хотя часто бываю там. Я живу в Риме; у меня там бизнес. Ты знаешь, где это?”
  
  Она этого не сделала.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Приходится часто наезжать в Нью-Йорк”, - продолжал он. “По делам. Так что я проезжаю через Олбани. Не часто останавливаюсь там, но на этот раз я остановилась позавтракать на окраине. Я люблю время от времени выпить чашечку кофе за рулем. Это помогает мне сосредоточиться на том, что я делаю. ”
  
  Стрелка указывала на восемьдесят.
  
  “Вчера вечером там было что-то интересное, не так ли? Я просмотрел газету, пока ел; едва успел пролистать первую полосу. Что-то интересное. Двойное убийство и все такое. Ты слышал об этом?”
  
  Она покачала головой. Ричи, очевидно, попал в газеты, подумала она. Может быть, если она просто позволит этому человеку рассказать об этом, то сможет узнать немного больше о том, что произошло.
  
  “Ничего себе штука”, - сказал он. “Ничего себе штука. Молодой парень зарегистрировался в отеле с девушкой, вышел прогуляться, а сзади к нему подошел парень и снес ему голову. Выстрелила ему прямо в лицо, и после этого от его лица мало что осталось. По крайней мере, так написали в газете. Похоже, они придумывают такие вещи ”.
  
  Она вздрогнула. Он посмотрел на нее и, неверно истолковав дрожь как обычное женское отвращение, похлопал ее по колену, чтобы успокоить. Когда он прикоснулся к ней, она задалась вопросом, сколько времени ему потребуется, чтобы заигрывать с ней. Она знала, что он собирался это сделать; знала, что именно поэтому он и подцепил ее в первую очередь. Он будет приставать к ней, а она позволит ему делать с ней все, что он захочет. Он собирался в Нью-Йорк и отвезет ее туда, а взамен у него было право на временное пользование ее телом. Это было фундаментально.
  
  “ Кто это сделал? ” выдавила она. “ Они поймали человека, который это сделал?
  
  “Конечно”, - сказал здоровяк. Его рука все еще лежала на ее колене, не для того, чтобы успокоить, не сейчас, а стрелка спидометра приближалась к девяноста. Она надеялась, что они доживут до возвращения в Нью-Йорк. Потому что это было все, что имело значение — добраться до Нью-Йорка и стать любовницей Джошуа. Это было то, что она должна была сделать, а мужчина с его большой рукой на ее колене был всего лишь еще одним средством достижения цели.
  
  “Поймали его на месте преступления”, - сказал мужчина. “Практически на месте преступления. С поличным, как они говорят. В газете говорилось, что он стоял там с дымящимся пистолетом в руке, когда его схватила полиция. Не поднимал шума или что-то в этом роде ”.
  
  Он ненадолго замолчал, сосредоточившись на ее колене, и ей пришлось подсказать ему. “Ты сказал двойное убийство. Кого еще он убил?”
  
  “Больше никого не убивал. Покончил с собой. Полиция задержала его в участке, и он выпрыгнул в окно. Упал с высоты двух этажей, и это был его конец ”.
  
  Она снова вздрогнула, когда воспоминание попыталось вторгнуться, затем пожалела об этом, потому что это только усилило интерес руки к ее колену. Теперь, кто, черт возьми, мог хотеть убить Ричи? Для нее это не имело ни малейшего смысла, и она решила, что, должно быть, произошла ошибка в идентификации личности.
  
  “Они знают, почему этот мужчина это сделал?”
  
  “Неа”, - сказал водитель. “Ничего не знаю. Все, что они знают, это его имя и имя парня, которого он убил. Молодого парня звали Шоу, Энтони или Энди, или что-то в этом роде.”
  
  На какую-то долю секунды ее сердце подпрыгнуло при мысли, что Ричи, в конце концов, не был убит, что мертвым мальчиком был кто-то другой. Потом она вспомнила, что Шоу - это имя, которое Ричи выбрал для себя. Именно так он расписался в регистрационной книге отеля.
  
  “Не могу вспомнить имя другой”, - продолжил водитель. “Оно вертится у меня на кончике языка, но будь я проклят, если вспомню его. Просто бегло просмотрел газету, прежде чем пришло время снова отправляться в путь.”
  
  “Беглый просмотр” почти полностью запечатлел в его памяти эту историю. Хонор Мерси могла представить его, прихлебывающего кофе и читающего ужасную статью с вытаращенными глазами.
  
  “Кажется, я должен был бы вспомнить это имя”, - сказал водитель. “Но я не могу”.
  
  “Он был ... гангстером?”
  
  Мужчина покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Даже не из Олбани. Приехал из Нью-Йорка. Один из нью-йоркских юристов. Я встречался с некоторыми из этих парней, и я бы ничего не упустил из виду. Острые ребята, они. ”
  
  В голове Хонор Мерси зазвенел тревожный звоночек. Это невозможно, сказала она себе. Это было совпадение, вот и все. Этого не могло быть, просто напросто не могло быть.
  
  Но она боялась. Память притаилась, готовая к прыжку. Она посмотрела в окно на землю, которая очень быстро проносилась мимо, затем посмотрела на стрелку спидометра, которая показывала, с какой скоростью проносится земля, а затем посмотрела на руку, лежащую у нее на колене.
  
  Не Джошуа. Она собиралась к Джошуа, это было важно. Это был не он.
  
  “Его имя”, - медленно произнесла она. “Забавно, что ты не можешь его вспомнить”.
  
  “Вряд ли это имеет значение”.
  
  “Я имею в виду, - сказала она, - то, как ты запомнил другого, мальчика, в которого стреляли. Просто кажется забавным, что ты не смог вспомнить имя того, кто в него стрелял”.
  
  “Да, забавно”, - сказал мужчина. “У меня тоже вертится на кончике языка. В газетах, должно быть, упоминалось об этом дюжину раз, если они упоминали об этом хоть раз. И я обычно довольно хорош, когда дело доходит до запоминания.”
  
  Подумай, подумала она. Скажи, что это был не Джошуа.
  
  “Будь я проклят, если это не возвращается ко мне сейчас”, - сказал мужчина, взволнованный перспективой продемонстрировать, насколько хорошо он все помнит. “Какое-то библейское имя, теперь, когда я думаю об этом”.
  
  Она не могла дышать.
  
  “Конечно”, - сказал мужчина. На его широком лбу пульсировала вена. “Конечно, так оно и было. Это происходит сейчас. Кто сражался в той битве при Иерихоне? Та, о ком у них есть песня?”
  
  “Джошуа”, - прошептала она.
  
  “Ага”, - сказал мужчина, теперь уже довольный. “Джошуа. Фамилия была что-то вроде “Раки”, но дело не в этом. Возможно, это придет мне в голову через минуту, если я немного подумаю об этом.”
  
  Она хотела сказать ему, чтобы он не тратил впустую свое время, но не могла, потому что знала, что если откроет рот, то закричит.
  
  Она была в своей квартире рядом с Центральным парком Вест, одна, и у нее все болело. Ее тело болело, сначала из-за четырех парней, а затем из-за большого мужчины, который привез ее в Нью-Йорк и которому она любезно позволила уединиться в номере мотеля по пути.
  
  И у нее болела нижняя губа от того, что она ее прикусила, и голова болела, потому что мозг кружился. Но самая сильная боль из всех была где-то внутри.
  
  Она была одна.
  
  Вот и все. Она была одна, совершенно одна, и она не была одна с тех пор, как стояла с потрепанным картонным чемоданом в руке на ньюпортском вокзале Грейхаунд.
  
  Одна.
  
  С ней никого не было, потому что Ричи был мертв, и некому было позвонить, потому что Джошуа был мертв. И поскольку Ричи и Джошуа были единственными людьми в ее мире, это оставило ее, согласно неумолимым законам математики, в одиночестве.
  
  Одна.
  
  И, между прочим, без гроша в кармане.
  
  Это было глупо, потому что у нее было довольно много денег в банке. Но было уже больше трех, и банк был закрыт, так что на данный момент деньги в банке были совершенно бесполезны. На самом деле она могла обходиться без денег до тех пор, пока банк снова не откроется утром; холодильник был забит продуктами, и все, что ей нужно было сделать, это приготовить их и съесть. И даже если бы холодильник был пуст, она легко смогла бы продержаться без еды до утра. Большой мужчина купил ей еду, которую она заставила себя съесть. Она не умрет с голоду.
  
  Но если она останется в квартире, то может сойти с ума. Именно это и произойдет — она сойдет с ума. Она смотрела на стены и на потолок, пока стены не смыкались и потолок не падал на нее, и она сходила с ума.
  
  Потому что она была чертовски одинока.
  
  Долгое время у нее не было проблем. Она была с Ричи, и они вдвоем делили квартиру, постель и образ жизни. Существовал шаблон, и она жила в рамках шаблона.
  
  Потом, внезапно, Ричи не стало, но схема все еще была. Схема была сосредоточена вокруг Джошуа. Она вернется в Нью-Йорк и позволит Джошуа попросить ее стать его любовницей, а потом будет жить с ним, деля его квартиру и его постель.
  
  Еще одна закономерность.
  
  А потом, как гром среди ясного неба, Джошуа больше не было. И не было никакой закономерности. Там была просто Хонор Мерси Бэйн, одна-одинешенька, совсем одна, ужасно одна, ей нечего было делать и некуда было пойти. За один день две модели поведения были разрушены, примерно за двадцать четыре часа Ричи ушел, и Джошуа ушел, и они оба оставили ее в покое.
  
  А теперь?
  
  Теперь не было никакой закономерности. Ничто не сходилось воедино. Она могла делать сколько угодно вещей, но ничто не складывалось в закономерность, ничто не давало ей жизни, которая избавляла бы от одиночества.
  
  Она оставалась в квартире, что-нибудь ела и ложилась спать. Утром ей звонили и говорили, какие трюки приготовлены для нее, и она выходила, справлялась со своими трюками и забирала домой свои деньги. Она жила бы одна в своей квартире, копила деньги и пускала бы в ход свои уловки, и это была бы ее жизнь.
  
  И стены смыкались, и потолок падал, и один день следовал за другим, бесформенный и бесформенный, и она сходила с ума.
  
  Она оставалась в квартире, что-нибудь ела и ложилась спать. Утром она шла в банк, снимала все свои деньги и покупала билет до Ньюпорта. Когда она доберется до Ньюпорта, она найдет Мэдж и получит обратно свою старую работу или попросит Мэдж найти ей работу в одном из других домов.
  
  И она жила бы одна в пустой комнате в отеле "Кэстербридж", и ела бы безвкусную еду Гиля Глюка, и ходила бы вверх-вниз по лестнице по восемь часов каждый день, и один день следовал бы за другим без всякой формы или закономерности, и она бы сошла с ума.
  
  Она оставалась в квартире, что-нибудь ела и ложилась спать. Утром она шла в банк, снимала все свои деньги и покупала билет до Колдуотера. Когда она доберется до Колдуотера, она найдет своих родителей, упадет на колени и будет молить о прощении, и Пруденс и Абрахам Бейн простят ее и заберут обратно, и она найдет работу и будет жить дома со своими родителями.
  
  И она ела овсянку, ребрышки и сало, и она каждый день читала Библию и ложилась спать к десяти, и люди смотрели ей вслед, когда она проходила мимо них по улице, и один день следовал за другим без формы или шаблона, и она сходила с ума.
  
  Одна.
  
  И пустая.
  
  Она встала с кровати, и это немного помогло. Она перекусила: яичница-болтунья с небольшим количеством расплавленного сыра чеддер, и это помогло. Она приняла ванну и смыла запах мужчины, который привез ее из Олбани в Нью-Йорк, и это помогло.
  
  Она вышла из квартиры. Это тоже помогло. Она прошла половину пути до остановки метро, прежде чем вспомнила, что у нее нет денег и, следовательно, она не может купить жетон на поезд. Она подумала, что могла бы остановить кого-нибудь на улице и попросить жетон, или подойти к мужчине у турникета и уговорить его позволить ей бесплатно пролезть под ним. Но вместо этого она решила, что с таким же успехом может пройтись пешком, что до того места, куда она направлялась, было всего чуть больше мили и что прогулка пойдет ей на пользу.
  
  Она направилась в центр города.
  
  Восьмая авеню, во что превращается Сентрал-Парк-Уэст, когда Центрального парка больше нет к востоку от нее, все еще была Блудливой улицей в кварталах Сороковых улиц. И Хонор Мерси, хотя на ней было платье за шестьдесят долларов, и хотя ее зад не покачивался при ходьбе, все равно наполовину принадлежала ей. Она не осознавала этого, по крайней мере, сознательно, но мужчины, казалось, признали этот факт.
  
  “Девчушка!” - прошептал один из них с порога, его глаза были голодными. Она проигнорировала его и продолжила идти. Другой насмешливо сверкнул глазами; его губы скривились, и он сказал. “Сколько, сестренка?”
  
  Она пронеслась мимо него.
  
  С тем, кто взял ее за руку, было сложнее. Но она тоже избавилась от него и продолжала идти. Она прошла еще квартал или два, пока не оказалась на углу Восьмой и 44-й улиц, и здесь она остановилась. Она стояла перед аптекой и делала вид, что заинтересовалась выставкой старинных фармацевтических инструментов, но ступки и пестики, какими бы символическими они ни были для ее работы, были далеко не такими захватывающими, как ей представлялось.
  
  Почему она остановилась именно там?
  
  В каком-то смысле ей казалось, что здесь она могла бы найти друга, с кем-то поговорить. Конечно, она была шлюхой, а Шлюхин ряд казался шлюхе подходящим местом для поиска друзей. Она, конечно, не хотела выкидывать трюк, дешевый трюк с десятью долларами, когда у нее были все эти деньги в банке. Итак, очевидно, она приехала на Шлюхин ряд, чтобы повидаться с подругой.
  
  Беда была в том, что у нее не было друзей. Ни на Шлюхином ряду, ни где-либо еще.
  
  Но это было глупо. Она пришла сюда не для того, чтобы просто стоять, как фонарный столб. Во всем этом не было никакого смысла.
  
  Она медленно обернулась, чувствуя себя потерянной и более одинокой, чем когда-либо, со всеми этими незнакомцами, деловито бродящими взад-вперед вокруг нее. Она сказала себе, что где-то есть закономерность, и вопрос только в том, чтобы обнаружить ее самой, найти закономерность, закрепить ее и внимательно изучить.
  
  Что бы это ни было.
  
  Затем к ней подошла женщина, женщина с вьющимися черными волосами, бледной кожей и слишком большим количеством косметики на губах, щеках и глазах. Сначала Хонор Мерси посмотрела на нее, подумала шлюха и отвела взгляд. Затем она посмотрела снова, и на этот раз она узнала женщину, и ее глаза расширились, а рот отвис.
  
  Это была Мари.
  
  Мари, проститутка, с которой она впервые связалась в Нью-Йорке. Мари, которая также оказалась лесбиянкой, первой и последней, с кем Хонор Мерси вступила в слегка неприятный контакт. Когда она уходила от Мари, то была бы совершенно счастлива никогда больше не видеть эту женщину, но теперь, когда она была одна и не привыкла к привычкам, она обнаружила, что рада видеть ее, рада, что эта женщина взяла ее за руку, рада, что наконец-то есть кто-то, с кем можно поговорить.
  
  “Хани! Будь я проклят!”
  
  “Привет”, - сказала она. “Привет, Мари”.
  
  “Будь я проклята!” Повторила Мари. Ее улыбка была какой-то неловкой, а глаза казались расфокусированными, немного стеклянными.
  
  “Давно не виделись”, - говорила Мари. “Крошка Хани села на телефон и рассказала о своих старых друзьях. Где ты была, детка?”
  
  Слова Мари звучали сонно, как сквозь фильтр. Сейчас ее глаза были полузакрыты, и она едва шевелила губами, когда говорила.
  
  “Я жила на окраине”, - сказала Хонор Мерси. Она должна была что-то сказать.
  
  “В центре города? Одна из тех почтовых карточек в парке. Звучит мило. Почтовые картошки в парке. Все эти звуки ‘р’. Очень хорошо сочетаются с размахом ”.
  
  Хонор Мерси открыла рот, затем закрыла его, затем открыла снова. “Ты другая”, - сказала она.
  
  “Другая? Только потому, что мне нравятся девушки? Это не все, что отличается, детка. Это моя сцена. Ты должна быть терпимой к сцене другого человека, детка. Это единственный выход.”
  
  “Я не это имела в виду”.
  
  “НЕТ?”
  
  “Твои глаза”, - сказала Хонор Мерси. “И то, как ты говоришь, и все остальное”.
  
  Мари хихикнула. “Я не знала, что это так заметно. Должно быть, я несу тяжелый груз”.
  
  Хонор Мерси этого не понимала.
  
  “Давай уйдем со света, детка. За угол, где за тобой не гонятся жуки. Свет - это зло”.
  
  Она позволила Мари отвести ее за угол на 44-ю-ю улицу. Они прошли немного, а затем пожилая женщина завела ее в подъезд.
  
  “Ты быстро упала”, - сказала Мэри. “Ты быстро подтянулась. Или ты разыгрываешь ту же сцену?”
  
  Хонор Мерси была потеряна. Затем Мари полностью задрала свою юбку, и когда лицо Хонор Мерси исказилось от недоумения, она указала на свои ноги.
  
  По внутренней стороне ее бедер вверх и вниз бежали отметины.
  
  И Хонор Мерси все поняли.
  
  “Дрянь”, - сказала Мари. “Х, лошадка, дрянь. Сладкая пудреница, от которой снятся счастливые сны. Втыкаешь иголку, и все становится красивым”.
  
  “Ты когда-нибудь делала лошадку? Когда-нибудь вставляла иглу и вынимала ее пустой?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда-нибудь варил травку? Когда-нибудь ломал палочку с приятелем? Когда-нибудь курил и мечтал?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Когда-нибудь нюхала? Когда-нибудь надувала кожу и улыбалась всю ночь, глядя в потолок?”
  
  “Нет”.
  
  Мари улыбнулась. “Девственница”, - сказала она благоговейно. “Маленькая девственница с колокольчиками. Лучше позволь мне взять твою вишенку, Милая. Лучше позволь Мари познакомить тебя с миром, розовым миром. Ты пойдешь со мной. ”
  
  Мари снова взяла ее за руку, но Хонор Мерси осталась на месте.
  
  “Ты не идешь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты хочешь кончить, детка. Ты хочешь увидеть, что неправильно, а что правильно. Ты видишь, какая я сейчас?”
  
  Она кивнула.
  
  “Высоко”, - сказала Мари. “Высоко в небе с полным карманом ржаного хлеба. Двадцать четыре птицы-лопата пекутся в небесном пироге. Полетим со мной”.
  
  “Я"…что это делает?”
  
  “Делает мир добрым”, - сказала Мари. “Делает так, чтобы все соответствовало тому, чему должно быть. Делает шлюху королевой. А кошка может смотреть на королеву. Верно?”
  
  Она колебалась.
  
  “Давай, давай”, - сказала ей Мэри. “Бесплатно. День проб, каждая поездка на Кони-Айленд по пятицентовику. Ты когда-нибудь каталась на комете, детка? Или гусеница?”
  
  “Я—”
  
  “Ты будешь, детка. Ты ляжешь и оседлаешь их всех, каждого из них. На этот раз верхом будешь ты, а не какой-то мужчина. Ты просто приходи и оседлай, детка. Ты просто пойдешь со мной.”
  
  У Мари была та же комната, что и раньше. Хонор Мерси села на край кровати, вспоминая тот раз, когда они были вместе в комнате Мари, вспоминая, что они делали. Ей было интересно, что они собираются делать теперь, на что это будет похоже.
  
  Мари держала спичку под чайной ложкой. В ложке лежала маленькая белая капсула, и тепло от спички расплавило ее. Когда вся жидкость была готова, она ввела поршень иглы для подкожных инъекций, а затем высосала ею жидкость.
  
  “Твоя нога”, - сказала Мари. “Не хочу, чтобы это касалось твоей руки, иначе отметина будет видна. Хочешь, чтобы это было на твоей ноге, так что задери для меня платье. Правильно. И мы не собираемся заводить тебя в вену, потому что тебе это не нужно, пока нет. Просто подтяжка кожи, этого должно быть достаточно. Должна вознести тебя так высоко, что ты облетишь весь Божий маленький акр. Правильно, вот так.”
  
  Мари вонзила иглу в мясистую часть бедра Хонор Мерси. Хонор Мерси сидела, наблюдая, как игла входит внутрь, наблюдая, как Мари нажимает на поршень и вводит героин ей в бедро. И она ждала, что что-то произойдет.
  
  И ничего не произошло. Минуту или две вообще ничего не происходило, и ей захотелось сказать Мари, чтобы она перестала дразнить ее.
  
  Потом кое-что произошло.
  
  Она растянулась на кровати, закрыла глаза и уставилась в небеса через макушку своего черепа.
  
  ДЕСЯТЬ
  
  Это была большая металлическая комната, полная женщин. Высоко в задней стене было зарешеченное окно, над металлической скамьей, заставленной женщинами. Эта скамья, занимавшая всю ширину задней стены, была единственной мебелью в большой квадратной металлической комнате. На металлической скамье, расставив бедра, сидела дюжина женщин, одетых в бесформенные серые платья-мешки. Еще дюжина женщин сидели на потертом черном металлическом полу. Еще несколько прислонились к серым металлическим стенам, пытаясь заговорить. Но говорить было трудно из-за криков.
  
  Впереди, прислоненная к металлическим прутьям, как старая газета, которую швырнуло ветром, кричала Хонор Мерси Бэйн. Хани Бэйн сейчас, Хани Бэйн сейчас и навсегда.
  
  Хани Бэйн была в беспорядке. Ее каштановые волосы были спутанными, тусклыми и струились, прилипли к голове, как устрашающий парик. Ее лицо было белым, как подбрюшье рыбы, за исключением серости вокруг вытаращенных глаз и темно-красной зияющей раны кричащего рта.
  
  Она долго кричала, и ее голос становился хриплым. Они привезли ее в три часа ночи, двое грубых полицейских, и бросили в женскую камеру предварительного заключения вместе с остальными отбросами, собранными той ночью с темного дна города, и сначала она стояла, сгорбившись, в углу, прислонившись к стене, непрерывно курила и свирепо смотрела на баб с ввалившимися глазами, которые пытались с ней заговорить.
  
  В четыре года она начала расхаживать взад-вперед по металлическому полу и по периметру стен, расхаживая взад-вперед, качая головой и потирая предплечья дрожащими пальцами, как будто ей было холодно. Некоторые женщины, зная приметы, молча наблюдали за ней, как хищные звери. Остальные проигнорировали ее.
  
  В пять она начала дрожать, потягиваться и тереть щеки жесткими пальцами, а наблюдавшие за ней женщины облизали пересохшие губы. В пятнадцать минут шестого она упала, перекатилась, с трудом поднялась и врезалась в решетку. Она висела там, дрожа, и в пять двадцать пять начала кричать.
  
  При первом крике три женщины бросились вперед. Первая, кто добежал до нее, сунула руку в карман тюремной одежды Хани Бэйн и вытащила смятые остатки ее сигарет, затем увернулась от сердитых, завистливых объятий двух других. Хонор и Мерси закричали во второй раз, не зная и не заботясь о том, что у нее украли сигареты. Она хотела не сигарет.
  
  Сейчас было семь часов, а она все еще кричала, хотя ее голос становился хриплым. Один или два охранника пытались остановить ее, сказав, что врач придет в семь, но она не слышала и не понимала. Одна или две другие женщины, встревоженные криками, пытались остановить ее, оттащить от решетки, но она цеплялась и визжала, и они сдались.
  
  Было восемь часов, и металлическая дверь в конце длинного серого металлического коридора с лязгом отворилась. Вошли два охранника, за которыми следовал раздраженный молодой человек в деловом костюме. Они спустились в холл, их туфли звенели по черному металлическому полу, и раздраженный молодой человек подождал, пока охранники откроют дверь изолятора. Они вошли втроем, и охранники ловко оторвали Хани Бэйн от решетки и прижали ее спиной к стене, все еще кричащую.
  
  Раздраженный молодой человек поставил свою черную сумку и дважды ударил Хани Бэйн по лицу, правой рукой, слева. “Прекрати это”, - сказал он, и его голос был бесстрастным и холодным. “Сейчас я собираюсь тебе кое-что подарить”.
  
  Тишина сама по себе была похожа на крик, оборвавшийся так внезапно. Хани Бэйн быстро заморгала, ее глаза слезились, она пыталась сосредоточиться на раздраженном молодом человеке. “Дай—дай—дай мне—”
  
  “Должен подготовить тебя к судье”, - сказал один из охранников. Он ухмыльнулся, держа ее за руку одной рукой, другой закатывая серый рукав. “Я не могу допустить, чтобы ты так нервничала перед судьей”, - сказал он.
  
  Хани Бэйн боролась с двумя реальностями, горячей, причиняющей боль, ненавидящей реальностью внутри, и холодной, жестокой, убивающей реальностью снаружи, и постепенно она заставила себя отвлечься от реальности внутри и увидела, услышала, понюхала и осязала реальность снаружи.
  
  Она смотрела на реальный мир. На заднем плане сцена толпы из "Ада", женщины в бесформенно-сером, толпящиеся и глазеющие, почесывающие свои раны, кривящие губы. На переднем плане раздраженный молодой человек опустился на одно колено и склонился над своей теперь открытой черной сумкой, готовя шприц.
  
  Шприц для подкожных инъекций. Игла блестела в свете лампочек без абажуров, установленных высоко под металлическим потолком. Игла сверкала и переливалась, привлекая ее глаза, привлекая ее внимание, привлекая ее душу.
  
  Ее рот открылся, двигаясь. “Ты —дашь—мне-что—нибудь?”
  
  “Конечно”, - сказал охранник. “Нужно сделать тебя хорошенькой для судьи”, - хихикнул он, показывая пожелтевшие зубы.
  
  Мир возвращался, становясь все сильнее и сильнее. По обе стороны от нее были мужчины, обнимавшие ее. Мужчины в форме, охранники и раздраженный молодой человек поднимались с золотой сверкающей иглой, и один из охранников закатал ее правый рукав.
  
  С внезапной яростью она покачала головой, отстраняясь, ее рот широко исказился. Единственное, что она знала во всем мире, одно и только одно, и она прокричала это им. “Только не рука!”
  
  “Держите ее спокойно”, - сказал раздраженный молодой человек. Он был раздражен, его неоправданно задержали, оставили стоять с ватным тампоном в одной руке и золотой блестящей иглой в другой.
  
  “Только не рука!” - взвизгнула Хани Бейн. “Нога, нога, а не рука!”
  
  Двое охранников схватили ее, прижали вплотную к стене, и раздраженный молодой человек вышел вперед, с отработанным безразличием проводя ватным тампоном по ее предплечью. “Там, куда ты направляешься, ” холодно сказал он ей, “ это ничего не изменит”. И золотая блестящая игла вонзилась внутрь.
  
  Когда они отпустили ее, она откинулась назад, сползая по стене, ее ноги подогнулись под нее, колени торчали вверх и наружу, серая бесформенная юбка спадала на бедра. На ней была только тюремная одежда.
  
  Двое охранников посмотрели на нее, ухмыляясь, но раздраженный молодой человек скривил губы и демонстративно отвернулся. Охранники отперли дверь резервуара, и они с раздраженным молодым человеком вышли в коридор. Дверь снова заперли, и трое мужчин прошли обратно по гулкому коридору и вошли в дверь в дальнем конце.
  
  Теперь, когда воцарилась тишина, больше женщин вступили в разговоры, а некоторые из них легли на пол, чтобы попытаться немного поспать перед выступлением в суде. Несколько из них, новеньких, любопытных и неуверенных, наблюдали за Хани Бэйн удивленными глазами.
  
  Но она не замечала взглядов, не слышала разговоров и не знала, что ее юбка высоко задрана на бедрах. Внешняя реальность снова исчезла, и реальность внутри взяла верх. Медленно, с трепетом, причиняя боль, глубоко внутри скрюченного тела, которое было и не было Хани Бэйн, она снова начинала жить. Медленно она возрождалась, она возвращалась из мертвых. Ее лицо залилось ярким румянцем. Ее руки, которые всего несколько мгновений назад так сильно дрожали, стали неподвижными и вялыми. Все ее тело расслабилось, напряжение спало, оставив ее вялой и неподвижной. Ее глаза были отстраненными и проницательными, светились собственной бледной жизнью.
  
  Она стояла медленными и вялыми движениями и неподвижно ждала, ее руки все еще висели по бокам, глаза смотрели почти пустым взглядом, устремленным вдаль, в реальность внутри.
  
  Она восстала из мертвых. На острове Гаити ее назвали бы нежитью, зомби. На острове Манхэттен, где волшебные фразы были другими, ее называли наркоманкой, снежной птицей.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы стихли первые пронзительные вопли, и чтобы Хани Бэйн постепенно спустилась с этого высоко летящего облака и опустилась достаточно близко, чтобы разглядеть детали реальности снаружи. В конце концов, она все-таки спустилась, увидела и поняла, где находится.
  
  И на этот раз, как она поняла, они забрали ее как раз перед тем, как ей должны были сделать укол. И когда ее схватили, она несла это лекарство при себе. Так что теперь они поймали ее за кражу у пользователя.
  
  Это было плохо, очень плохо. Простое обвинение в домогательствах само по себе не вызывало беспокойства — она проходила через это неизвестно сколько раз, и никогда не получала больше условного срока за мелкое хулиганство, — но рэп пользователя - это совсем другое. Это означало бы шесть месяцев в Лексингтоне, принимать лекарство. Это означало бы, что тебя будут тащить копы каждый раз, когда там будут массовые перехваты наркотиков. Это означало бы, что копы все время будут колотить в дверь, вламываться внутрь и искать еще что-нибудь.
  
  Так было и с Мари. Дважды ее хватали и осуждали за рэп пользователей. В первый раз она получила шестимесячное лечение в Лексингтоне. Во второй раз ее вылечили от простуды в государственной больнице на Лонг-Айленде.
  
  В третий раз они не стали тратить время на предъявление обвинения пользователю. Она попалась на удочку за хранение наркотиков и сейчас находилась в женской тюрьме на севере штата, от семи до десяти. А Мари была не из тех, кого отпускают за хорошее поведение. Сколько бы лет ей ни осталось, когда она могла бы заработать десятицентовиком, она проведет за решеткой. К тому времени, как она выйдет, с ней будет покончено. Слишком взрослая, чтобы попасть в "Шлюшийный ряд"; слишком потрепанная, чтобы попасть куда-нибудь еще. И она вернется на большую работу через сорок восемь часов, не имея возможности раздобыть денег, чтобы прокормить обезьянку у себя на спине.
  
  Так было нельзя поступать. Хани Бэйн теперь начинала спускаться по тем же трем ступенькам, что и Мари, и она знала, что не может позволить себе спуститься дальше, чем на первую ступеньку. Ей нужно было убедиться, что она больше не упадет.
  
  Ей никогда не приходило в голову держаться подальше от этой дряни после того, как она получила лекарство и освободилась. Нет, это не было решением, во всяком случае, не мыслимым решением. Ей просто нужно будет быть осторожнее в будущем, вот и все. Ей нужно будет найти какое-нибудь абсолютно безопасное место для хранения вещей.
  
  Была Роксана. С тех пор как Мари отправили под суд по обвинению в хранении наркотиков, Хани нашла себе нового любовника. Роксана, молодой парень откуда-то из Южной Дакоты, невысокая, жгучая брюнетка, сейчас работает в Отделе шлюх. Роксана не употребляла наркотики, и ее даже никогда не задерживали копы по обвинению в домогательствах. Ее жилище будет таким же безопасным, как монастырь. Все это можно было бы оставить там, и Хани могла бы заходить каждый раз, когда ей понадобится доза. Это сработало бы, все в порядке, это сработало бы прекрасно.
  
  Что касается Лексингтона, то там не о чем беспокоиться. На самом деле, это были бы приятные небольшие каникулы. Никакой суеты, никаких сумасшедших часов или поедания жирной пищи в закусочных на Восьмой авеню, никаких постоянных побегов от копов.
  
  И лучшим во всем этом было то, что в Лексингтоне верили в медленное излечение. Это означало, что следующие несколько месяцев она будет получать бесплатные лекарства, и это был рай. Количество постепенно уменьшалось, и в конце концов они совсем перестанут ее кормить, но это было где-то в далеком будущем, и ей не нужно было беспокоиться об этом. Бесплатно H. Это был чертов ответ на девичью молитву, вот что это было.
  
  А когда она возвращалась, то прятала вещи у Роксаны. Никаких проблем.
  
  Может быть, одна проблема. Роксана была молода, чертовски хороша собой. Ее просто могли переключить на телефонный бизнес. Конечно, для нее это был бы хороший перерыв; она зарабатывала бы чертовски хорошие деньги, у нее была бы хорошая квартира в центре города и она встречалась бы с клиентами более высокого класса. Но это также означало бы конец ее отношений с Хани Бэйн. Хани знала, как это работает. Она сама разговаривала по телефону и знала, что девушки, работающие на телефоне, не водятся с девушками, работающими на улице.
  
  Она кивнула, улыбаясь сама себе, погрузившись в воспоминания. Она сама звонила по телефону, она звонила, и у нее была отличная маленькая квартирка на окраине города. Пока один паршивый клиент не увидел отметины на внутренней стороне ее ног и не пожаловался, что заплатил не за то, чтобы связываться с наркоманкой. Затем внезапно она перестала разговаривать по телефону. Она вернулась к работе на улице.
  
  Но, может быть, этого не случится. Может быть, Мари — нет, Роксана — может быть, Роксану не переключат на телефон. В любом случае, не было смысла беспокоиться об этом. Не было смысла беспокоиться о чем-либо.
  
  В восемь часов пришла надзирательница, коренастая женщина с кислым лицом в непривлекательной униформе, и увела Хани Бэйн, слишком крепко держа ее за локоть. Хани пошла добровольно, ни о чем не беспокоясь, ни о чем не заботясь, и надзирательница привела ее в маленькую комнату, где ее ждала одежда, и она сменила тюремную одежду обратно на свою собственную, и надзирательница передала ее охраннику, чтобы тот отвел ее в суд.
  
  Зал суда находился на следующем этаже. Охранник проводил ее до лестницы и посторонился, пропуская Хани первой подняться по ступенькам. Она так и сделала, и охранник скользнул рукой вверх по ее ноге, под юбку, схватив ее.
  
  Ровным голосом она сказала: “Я надеюсь, ты подхватишь сифилис руки”.
  
  Он отдернул руку и прорычал: “Ты крутая, да?”
  
  Она не потрудилась ответить.
  
  Он протянул руку и, схватив ее за локоть, сжал его пальцами, сказав: “Не так быстро, девочка. Спешить некуда”.
  
  Она позволила провести себя до конца в зал суда. Затем ей пришлось ждать пятнадцать минут, сидя в первом ряду, пока судья работал с людьми перед ней.
  
  Это был судья Макби. Он улыбался, рассказывал анекдоты и называл подсудимых по именам. Он мог медленно содрать с тебя кожу раскаленным ножом, но при этом все время улыбался, шутил и вел дружескую болтовню. Все на Шлюхином ряду знали судью Макби. Они ненавидели его до глубины души.
  
  Она сидела, не слушая, безразличная, в мягкой и приятной дымке. После первого сильного толчка и кристальной ясности мыслей она медленно погрузилась в мягкий хлопковый туман, и теперь ей предстояло провести там большую часть дня. Она сидела, не слушая, не думая о том, где она находится и что с ней происходит, и им пришлось дважды окликнуть ее по имени, прежде чем она поняла, что настала ее очередь предстать перед судом.
  
  Она поднялась на ноги, и охранник провел ее вперед, поставив перед высокой судейской скамьей. Она подняла на него глаза, круглое жизнерадостное лицо обрамляли седые волосы, и он просиял, глядя на нее сверху вниз, кивая и говоря: “Ну, вот, милая, я думал, что больше тебя не увижу”.
  
  Она слегка улыбнулась в ответ. “Я тоже”, - сказала она.
  
  “Похоже, на этот раз все гораздо серьезнее”, - радостно сказал судья. Он порылся в официальных документах на своем столе, и молодой человек справа от него протянул руку через плечо и достал именно тот документ, который ему был нужен. Молодым человеком был Эдвард Макби, племянник судьи, студент юридического факультета в Коннектикуте. Он попросил судью МаКби разрешить ему посидеть в суде за судейской скамьей, чтобы наблюдать за ходом разбирательства под углом зрения судьи.
  
  Судья Макби взял бумагу у своего племянника, сияя и кивая в знак благодарности, и медленно прочитал документ. Наконец, закончив, он посмотрел на Хани Бэйн и сказал: “Здесь сказано, что у тебя при себе нашли героин, Милая. Ты сейчас употребляешь эту дрянь?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Эдвард Макби подался вперед, его нетерпеливое лицо оказалось в нескольких дюймах от плеча своего дяди, одетого в черное, и уставился на Хани Бэйн, как будто пытаясь увидеть Хонор Мерси, скрывающуюся где-то далеко внизу.
  
  “Это ужасная чушь, Хани”, - сказал судья. “Ты хочешь завязать с этим, слышишь меня?”
  
  От нее ожидали какого-то ответа. На мгновение ее охватила паника, пока она не поняла, что может ответить на последнюю часть вопроса. Да, она слышала его. “Да”, - сказала она.
  
  “Теперь, ” сказал судья Макби, “ я собираюсь отправить вас в Лексингтон. Вы слышали о Лексингтоне?”
  
  “Вот где у них есть медленное лечение”, - сказала она.
  
  “Совершенно верно”. Он по-отечески улыбнулся ей, довольный правильным ответом. “Я отправлю тебя туда на шесть месяцев. И когда ты вернешься, я хочу, чтобы ты держалась подальше от наркотиков. Полностью. Он снова опустил взгляд на свои бумаги и внезапно улыбнулся. “Я собираюсь помочь тебе, Милая”, - сказал он. “Я собираюсь помочь тебе держаться подальше от наркотиков. Ты знаешь, тебя также обвинили в мелком хулиганстве. Снова приставание. В прошлый раз, когда ты был здесь, ты пообещал мне, что больше не будешь этого делать.”
  
  Она опустила голову, ненавидя его. Она ничего не могла сказать.
  
  “Тогда, когда ты вернешься, ” весело сказал он, “ ты сможешь отбыть девяностодневный срок в городской тюрьме за мелкое хулиганство. Это начнется в день твоего освобождения из Лексингтона”. Сняв колпачок с серебряной авторучки, он торопливо написал и снова поднял глаза, улыбаясь. “Я не увижу тебя некоторое время, Дорогая”, - сказал он. “Не раньше, чем через девять месяцев. А теперь будь хорошей девочкой в Лексингтоне.”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “И я увижу тебя через девять месяцев”.
  
  “Да”.
  
  Он покачал головой, грустно улыбаясь. “Да”, - сказал он. “Я увижу тебя здесь снова через девять месяцев. Ты ведь не изменишься, правда? Хорошо, Милая, вот и все. Продолжай с надзирательницей.”
  
  Другая рука слишком сильно сжала локоть Хани Бэйн, и она позволила увести себя через дверь слева от судейского места, в то время как Эдвард МаКби смотрел ей вслед, озадаченно нахмурив лоб.
  
  Девять месяцев. Она ненавидела этого ублюдка. Через девять месяцев Роксана будет Бог знает где. Ей придется найти кого-нибудь другого, чтобы хранить вещи.
  
  Суд на сегодня закончил, и судья Макби сидел со своим племянником в своем кабинете, выкуривая свою первую сигарету за день. “Ну что, Эдвард”, - сказал он. “Как это выглядело с моей стороны скамейки запасных?”
  
  “Пугающая”, - искренне сказал Эдвард Макби. “Сидя на зрительских местах, вы не видите выражения их лиц. Эта девушка —”
  
  Судья Макби насмешливо поднял бровь. “Девушка?”
  
  “Та, которую ты назвал Хани. Обвиняется в употреблении героина”.
  
  “О, да”. Судья Макби кивнул, улыбаясь. “Она мой старый друг”, - сказал он. “Раз или два в месяц за то, что изображал проститутку. Существует уже много лет.”
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “О, я не знаю. Думаю, двадцать четыре, может быть, двадцать пять”.
  
  “Она выглядела на тридцать или больше”.
  
  “У них бывает такой вид”, - мудро заметил судья. “Они ведут такую жизнь”.
  
  “Как такая девушка может быть вовлечена в такую жизнь?” - спросил его племянник.
  
  “Какая девушка нравится?”
  
  Племянник смущенно моргнул, увидев развлечение своего дяди. “Было что—то в этой девушке ...” Он остановился в замешательстве.
  
  “Не стоит романтизировать обычную шлюху”, - строго сказал судья. “В этом вся эта девушка, обычная шлюха”.
  
  “Но как она стала такой, вот что я хочу знать. Как она стала такой?”
  
  “Они такими рождаются ”, - сказал ему судья. “Все очень просто. Они такими рождаются, и ничто не может их изменить. Он тяжело поднялся на ноги. “ А теперь давай перекусим, - сказал он. “ Я умираю с голоду.
  
  Новое послесловие Лоуренса Блока
  
  В августе 1957 года я откликнулась на объявление вслепую, прошла тест и получила работу помощника редактора в Литературном агентстве Скотта Мередита, где проводила дни за чтением любительских работ и написанием обнадеживающих отказов. (Обнадеживает, потому что мы хотели, чтобы авторы прислали больше материала, сопровождаемого большими гонорарами за прочтение; отклоняется, потому что материал был, по большому счету, ужасным.) Это был отличный опыт обучения для начинающего писателя, и к тому времени, когда я ушел оттуда в мае следующего года, я продал множество коротких рассказов и статей. Первое, что я сделал, вернувшись домой в Буффало, штат Нью-Йорк, это написал роман, а в последующие месяцы написал еще несколько. К тому времени я вернулся в Антиохийский колледж в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, и должен был писать статьи для своих профессоров. Вместо этого я писал эротические романы о сексе для Гарри Шортена из Мидвуд-Тауэр.
  
  Примерно в это же время Дон Уэстлейк откликнулся на то же объявление, прошел тот же тест и получил ту же работу. И он тоже начал писать для Гарри Шортена в Мидвуде; впервые я узнал о нем, когда прочитал его первое мидвудское издание "Все мои возлюбленные" некоего Алана Маршалла. Я помню сцену, где братья девушки из трущоб, которую сбил с толку молодой исполнительный тип, приходят в роскошную квартиру этого мерзавца и выбивают из него все дерьмо. Затем они уходят, и сцена заканчивается такими строками: “Они ничего не брали. Они не были ворами”.
  
  Я подумал, что это было чертовски здорово, и задался вопросом, кто это написал.
  
  Несколько месяцев спустя Дон впервые взглянул на меня, хотя, возможно, это было через одностороннее зеркало, судя по всему, я видела его. Я была в Нью-Йорке на рождественских каникулах и зашла в офис Скотта Мередита, где теперь была клиентом, хотя и не из тех, чьи фотографии вешают на стену на всеобщее обозрение. В прихожей было раздвижное окно, куда не повесили мою фотографию, и мы с моим агентом Генри Моррисоном обсуждали книжный проект. А Дон был в офисе КПЗ по другую сторону этого окна и видел меня, хотя я его не видел.
  
  И вот какой разговор он подслушал:
  
  “Та последняя книга, которую я доставила”.
  
  “Странная любовь. Что насчет этого?”
  
  “Еще не поздно изменить посвящение?”
  
  “Боюсь, что так. Почему?”
  
  “Я больше не встречаюсь с этой девушкой”.
  
  Ну, я вернулась в Йеллоу-Спрингс, и учебный год наконец закончился, а в июне я вернулась в Нью-Йорк и сняла номер в отеле Rio на Западной Сорок Седьмой улице. Однажды днем я зашел в "Скотт Мередит", чтобы забрать чек или занести рукопись, и столкнулся с молодым человеком, выполнявшим аналогичное поручение. Конечно, это был Дон, который бросил редактирование и работал фрилансером, и который сам жил неподалеку, в квартире на железной дороге в очень неприятном квартале на Западных Сороковых улицах между Девятой и Десятой авеню.
  
  Мы представились, вышли из этого офиса и завязали дружбу, которая длилась пятьдесят лет. И вот почему "Девушка по имени Хани", первая книга в этом трехтомнике и сама по себе наша первоначальная совместная работа, носит это посвящение: “Дону Уэстлейку и Ларри Блоку, которые познакомили нас”.
  
  Мне оставалось проучиться один год в колледже Антиохии, но этому не суждено было сбыться. Тем летом я получила письмо из школы, в котором говорилось, что они пришли к выводу, что я была бы счастливее в другом месте. И я знал, что они были правы. Я уже делал то, что хотел, и решил, что буду продолжать это делать.
  
  Но к концу лета я решил не делать этого в Нью-Йорке, по крайней мере, на данный момент. Я вернулась в дом своих родителей в Буффало и продолжила писать книги для Билла Хэмлинга из Nightstand Books и Гарри Шортена, а также криминальную фантастику для журналов. Дон делал почти то же самое в Нью-Йорке. Он, его жена и маленький сын жили в ужасном квартале Адской кухни, когда мы встретились и переехали в верхнюю квартиру в доме на две семьи в Канарси, Бруклин, в десяти минутах ходьбы от остановки Rockaway Parkway в конце линии Канарси.
  
  Мы постоянно поддерживали связь. Я не думаю, что кому-то из нас когда-либо приходило в голову поднять телефонную трубку; междугородние звонки делались в экстренных случаях или когда кто-то умирал. Мы писали письма и, вероятно, вкладывали в эту переписку больше творчества, чем в нашу работу.
  
  И где-то по пути мы обсуждали возможность сотрудничества. Я написал первую главу книги "Девушка по имени Хани". Я отправила копию Дону, и он написал вторую главу и отправил ее мне, и мы продолжали в том же духе, пока книга не была закончена. Мы никогда не обсуждали сюжет или персонажей. В какой-то момент я устал от персонажа, которого он представил, и убил его, после чего Дон отомстил, арестовав моего персонажа за убийство.
  
  Черт, это было весело.
  
  Главную роль звали Хонор Мерси Бэйн, и Дон подумал, что нам следует назвать "Вещь" Пьеса без чести, и, возможно, мы так и сделали. Кто знает? Мы отправили рукопись Генри, который отправил ее Гарри Шортину, который опубликовал ее под тем названием, которое она носит сейчас. Мы разделили деньги и решили, что когда-нибудь нам придется повторить это снова.
  
  И вскоре так и сделала. Вторая книга оказалась Такой интересной, что Шортен опубликовал и эту. Я не знаю, как мы это назвали, но, возможно, это была Охота на девственниц или что-то в этом роде. На этот раз Дон написал первую главу, и мы перекладывали ее туда-сюда, пока у нас не получилась книга. Возможно, к тому времени я вернусь в Нью-Йорк. Или нет.
  
  Одна из глав Дона начиналась так: “О, какого черта, всегда была Адель”. Но когда книга вышла, какой-то идиот из Мидвуда изменил имя Адель на Деллу. Бог знает почему. Мое лучшее предположение, что его мать звали Адель, и он обиделся.
  
  Если бы он был здесь, я бы сказала ему, что он может сделать со своей обидой. И одна из первых вещей, которые пришли мне в голову, когда Билл Шейфер предложил переиздать эти книги, заключалась в том, что старой доброй Адель можно было бы вернуть ее имя. Она даже не была моим персонажем, это была даже не моя реплика, но я скажу вам, мне очень приятно, что все так, как должно было быть.
  
  Третья книга называлась Чертовка, и ее выпустил другой наш общий издатель, Билл Хэмлинг из Nightstand Books. Первые две книги, которые мы написали вместе, были опубликованы “Шелдоном Лордом и Аланом Маршаллом”, и это название мы взяли за Чертовку. Но Хэмлинга все это не устраивало. Книга была опубликована “Эндрю Шоу”. Я понятия не имею, какое у нас могло быть название, но я уверен, что это была не Чертовка Син — не то чтобы в этом было что -то неправильное ...
  
  Мне стыдно это признавать, но я необычайно горжусь Син Хеллкэт. Если бы это написал один писатель, это можно было бы квалифицировать как форс-мажор; поскольку это работа двух пар рук, вы могли бы назвать это форс-мажорным обстоятельством. Как вы увидите, это повествование от первого лица, рассказывающее одну историю в последовательном порядке, с другими эпизодами из предыдущей жизни рассказчика, рассказываемыми по одному в каждой главе.
  
  Что мне нравится в ней больше всего, так это то, что нет ничего плохого в том, чтобы определить, кто из нас написал ту или иную главу. Если я открываю книгу и начинаю читать, я не обязательно могу сказать это себе. Каким-то образом, ни разу не заговорив о книге во время ее написания, мы поразительно совпали в наших стилях.
  
  О, теперь я мог бы сказать тебе, кто какие главы написал. Но тогда мне пришлось бы убить тебя.
  
  Мы с Доном больше никогда не сотрудничали после Син Хеллкэт. Мы с Хэлом Дрезнером написали книгу под названием "Круг грешников", структура которой навеяна фильмом "Ла Ронда": персонаж "Точки зрения" в первой главе выясняет отношения с кем-то, кто становится персонажем "точки зрения" во второй главе — и так далее. Хэмлинг опубликовал книгу либо Эндрю Шоу, либо Дона Холлидея, псевдоним Хэла. И я думаю, что мы, возможно, выпустили и вторую книгу, но если это так, я ничего не могу вспомнить об этом.
  
  Где-то на этом пути я сотрудничал с Биллом Кунсом, другом Дона по колледжу, который переехал из Сиракуз в Нью-Йорк, чтобы писать романы Эндрю Шоу. (Он использовал мой псевдоним, а я проверила книги и получила скидку.) В какой-то момент я начала писать собственную книгу, написала три главы, и мне это не понравилось, поэтому я отнесла ее Биллу. “Я не выношу того, что я здесь написала, - сказала я, - так что, может быть, ты хочешь сделать из этого коллаборацию? Напиши три главы, а затем мы будем писать альтернативные главы, пока у нас не наберется достаточно для книги, и мы разделим то, что получим за нее ”.
  
  Билл согласился, бросил рукопись на стол, и мы пошли куда-нибудь выпить. Когда он вернулся домой, его жена прочитала три главы, те, которые, по моим словам, я не смог переварить, и логично предположила, что их написал Билл. “Я думаю, тебе действительно становится лучше”, - сказала она ему. “Это, безусловно, лучшее, что ты когда-либо делала”.
  
  Удивительно, не правда ли, что их брак продлился недолго?
  
  Годы спустя Дон сотрудничал с Брайаном Гарфилдом в Gangway!, комическом вестерне. Это вдохновило Дона на определение сотрудничества как процесса, состоящего из удвоенной работы за половину денег.
  
  А потом, спустя годы после этого, какой-то читатель пришел на автограф и сказал мне, что, по его мнению, нам с Доном следует поработать над приключениями Берни Роденбарра и Джона Дортмундера. Читатели всегда вносят предложения, и я всегда их ненавижу, но это предложение показалось мне блестящим. Два профессиональных преступника, оба фигурирующие в легкомысленной криминальной литературе — что может быть более естественным сочетанием?
  
  Но я никогда не мог заставить Дона пойти на это. В какой-то момент я написал первую главу, надеясь, что это поможет ему проникнуться духом вещей, но этого не произошло. Ему было неинтересно.
  
  Его первоначальное возражение было достаточно простым. Книги Берни Роденбарра были написаны от первого лица, книги Дортмундера - от третьего. Комбинированный роман от первого / третьего лица будет читаться так, как если бы он был разработан комитетом Конгресса.
  
  Я думала, что это сработает просто замечательно, но он и слышать об этом не хотел. Прошло несколько лет, и меня поразило, что нигде не было высечено на камне, что Берни должен был рассказывать свои истории. Я могла бы написать о нем в третьем лице.
  
  Дон допускал, что это может сработать, и он серьезно подумает над этим, когда закончит свои текущие проекты. И он, возможно, имел это в виду, или, возможно, был вежлив, но в любом случае из этого ничего не вышло. Я не знаю, стал ли мир беднее из-за книги, которую мы могли бы написать, но держу пари, мы бы получили от нее удовольствие.
  
  Пока я пишу эти строки, Дона не было год и неделю. И три наших совместных романа теперь доступны в этом красивом издании в твердом переплете. Я рад этому, и могу только надеяться, что Дон тоже будет доволен.
  
  Я не могу быть в этом уверен, поскольку он не имел никакого права голоса в этом вопросе. Я знаю, что в последние годы он стал все более открыто говорить о работе под псевдонимом, которую раньше держал в неведении. Отчасти это, возможно, проистекало из признания неизбежности всего этого. Есть люди, практикующие странную форму изучения того дерьма, которое мы написали — мы, которые так мало думали об этом. Быстрый поиск в Интернете может обнаружить бесконечное количество информации о наших ранних работах, часть из которых может даже оказаться правдой. Джинн, увы, выпущен из бутылки, а зубная паста - из тюбика. И, действительно, какая разница?
  
  Когда Дон согласился переиздать несколько своих ранних книг — криминальных романов, должен отметить, в которых не за что было извиняться, — общий друг спросил его, почему он считает это хорошей идеей. В конце концов, денег было немного, и работа была не так хороша, как то, что он произвел с тех пор, и—
  
  “Разница между тем, чтобы быть в печати, и тем, чтобы выйти из печати, - сказал ему Дон, - такая же, как разница между тем, чтобы быть живым, и тем, чтобы быть мертвым”.
  
  Поэтому я не думаю, что это слишком большое злоупотребление нашей дружбой, что я отправил эти три книги обратно в печать и теперь отправляю их в новую жизнь в виде электронных книг.
  
  —Лоуренс Блок
  Гринвич Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) приветствует ваши ответы по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  Лоуренс Блок (р. 1938) - лауреат премии "Великий мастер" от американской ассоциации авторов детективов и автор всемирно известных бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, включая четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шеймуса, две премии Falcon Awards от Общества мальтийских соколов Японии, премии Неро и Филипа Марлоу, награду за пожизненные достижения от писателей-частных детективов Америки и бриллиантовый кинжал Cartier от Ассоциации писателей-криминалистов Соединенного Королевства. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813 trophy.
  
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Бросив школу до окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое заметно в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В ранние писательские годы Блок также работал в почтовом отделе издательства и просматривал подборку материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  
  Блок первый рассказ, “вы не можете потерять”, которая была опубликована в 1957 году в розыск, первый из десятки рассказов и статей, которые он хотел бы опубликовать в течение многих лет СМИ, в том числе американского наследия, публикации, Плейбой, Космополит, журнал GQ, и Нью-Йорк Таймс. Его рассказы были представлены и переизданы более чем в одиннадцати сборниках, включая "Достаточно веревки" (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  
  В 1966 году Блок представил страдающего бессонницей главного героя Эвана Таннера в романе "Вор, который не мог уснуть". Блок разнообразные герои также вежливый и остроумный Букинист—вор-о-о-бок с Берни Rhodenbarr; песчаный завязавший алкоголик и частный детектив Мэтью Скаддер, и чип Харрисон, комичный помощник частного детектива с Ниро Вульф ремонта, который появляется в не результат, чип Харрисон снова забивает, с убийстваи топлесс Тюльпан каперсов. Блок также написал несколько рассказов и романов с участием Келлера, профессионального киллера. Работы Блока хвалят за богато придуманных и разнообразных персонажей и частое использование юмора.
  
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает мистические съезды, они с Линн часто путешествуют, являясь членами Клуба путешественников Century Club вот уже почти десять лет, и посетили около 150 стран.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"