Блок Лоуоренс : другие произведения.

Девушка с длинным зеленым сердцем (Тяжелые преступления, № 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Девушка с длинным зеленым сердцем
  Блок, Лоуренс
  Тяжелое преступление (1980)
  
  Рейтинг:
  ★★★★☆
  Теги:
  Таинственный детектив, Генерал, Крутое, Художественная
  литература
  
  
  ОНА БЫЛА МЕЧТОЙ КАЖДОГО МУЖЧИНЫ И КОШМАРОМ ОДНОГО МУЖЧИНЫ У Джонни Хейдена и Дуга Рэнса был план забрать предпринимателя в сфере недвижимости Уоллеса Гундермана за все, что он стоил. Но им нужна была девушка внутри, чтобы все заработало. Введите Эвелин Стоун: секретаршу Гундермана, его возлюбленную и его злейшего врага. Гундерман обещал жениться на ней, но так и не сделал этого. Теперь она готова заставить его заплатить
  
  
  
  Девушка с длинным зеленым сердцем
  
  
  Лоуренс Блок
  
  
  
  
  Для БЕТСИ и ПО
  
  Содержание
  
  
  Один
  
  
  Два
  
  
  Три
  
  
  Четыре
  
  
  Пять
  
  
  Шесть
  
  
  Семь
  
  
  Восемь
  
  
  Девять
  
  
  Десять
  
  
  Одиннадцать
  
  
  Двенадцать
  
  
  Тринадцать
  
  
  Четырнадцать
  
  
  Пятнадцать
  
  
  Шестнадцать
  
  
  Семнадцать
  
  
  Восемнадцать
  
  
  Новое послесловие автора
  
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  
  
  Один
  
  
  Когда зазвонил телефон, я брился. Я отложил бритву и прошел через комнату, чтобы взять телефон, лежавший на прикроватной тумбочке.
  Женский голос произнес: «Сейчас восемь тридцать, мистер Хейден».
  Я поблагодарил ее и вернулся, чтобы закончить бритье. Я надел простую белую рубашку и хороший синий костюм, купленный в Торонто. Я выбрала темно-синий галстук с ненавязчивым узором под узлом и завязала его три раза, прежде чем узел стал настолько маленьким, насколько мне хотелось. Я быстро протер свою обувь одним из гостиничных полотенец для рук, закурил первую за день сигарету и подошел к окну, чтобы посмотреть на город.
  Это был мой первый настоящий взгляд на Олеана. Я прилетел в город накануне вечером, перелетев по лужам из Торонто в Буффало и в Олеан. Моя поездка на такси из аэропорта была не просто экскурсией по живописным местам. В тот час город выглядел как маленький городок, где все было закрыто. Там было два кинотеатра, «Олеан» и «Палас», и один из них уже закрыл шатер. Несколько баров были открыты. Я пошел прямо в дом Олеана и сразу лег в постель.
  Теперь, при дневном свете, городу по-прежнему мало что выделялось. Моя комната находилась на третьем из четырех этажей, и окно выходило на Норт-Юнион-стрит. Компания «Олеан Траст» находилась прямо через дорогу, в окружении сети магазинов «пять центов» и небольшой аптеки. Улица была восьмиполосной, машины были припаркованы под углом к обочине по обеим сторонам улицы. Большая часть парковочных мест была занята.
  В крайнем правом углу я мог видеть здание Национального банка биржи. Оно было восьмиэтажным, вдвое выше любого из зданий рядом с ним. Там, на шестом этаже, располагался кабинет Уоллеса Дж. Гундермана.
  Я спустился вниз. Никаких сообщений для меня не было. Седовласая женщина за столом спросила меня, останусь ли я еще на ночь. Я сказал, что сделаю это. Я взял местную газету в газетном киоске в вестибюле и отнес ее в кофейню отеля. Бизнесмены и секретари сидели и пили утренний кофе. Я сел за столик впереди, рядом с группой юристов, обсуждавших слушания по постановлению о зонировании. Я ел яичницу с беконом, пил черный кофе и читал все интересное в «Олеан Таймс-Геральд». Имя Гундермана постоянно всплывало. Он был членом комитета городского клуба, возглавлял мужское подразделение кампании «Объединенный фонд» и тому подобное.
  Я выпил вторую чашку кофе и подписал чек. На улице воздух был теплым и прозрачным. Я прошел весь квартал, повернулся и вернулся в отель.
  Было девять тридцать, когда я вернулся в свою комнату. Я нашел номер Гундермана в телефонной книге и дал его оператору отеля.
  Девушка сказала: «Мистер. Офис Гундермана, доброе утро.
  "Мистер. Гундерман, пожалуйста.
  "Скажите, пожалуйста, кто звонит?"
  «Джон Хейден. Я представляю корпорацию Барнстейбл.
  Последовала очень короткая пауза, короткий вдох. «Одну минутку, пожалуйста», — сказала она. — Я посмотрю, дома ли мистер Гундерман.
  Я закурил, пока она проверяла, дома ли мистер Гундерман. Когда он подошел к трубке, его голос звучал моложе, чем я его представлял. Его голос был глубоким и звонким.
  "Мистер. Хейден? Уоллес Гундерман. Я не верю, что знаю тебя, не так ли?
  "Нет я сказала. — Я представляю корпорацию «Барнстейбл», мистер Гундерман, и хотел бы узнать, могу ли я зайти к вам сегодня днем.
  — Ты здесь, в Олеане?
  "Это верно."
  — Не могли бы вы сказать мне, о чем вы хотите меня видеть?
  "Конечно. Насколько мы понимаем, сэр, вы владеете довольно значительным участком земли в северной Альберте. Наша корпорация — это компания из Торонто, заинтересованная в…
  «О, вот и все».
  "Мистер. Гундерман…
  — Теперь подождите минутку, сэр. Ему не хватило нескольких децибел до полноценного рева. «Вы, должно быть, думаете, что я ужасно глупый человек, мистер Хейден. Вы, должно быть, думаете, что только потому, что человека однажды разыграли за лоха, его можно вечно грести по одним и тем же углям. На этой канадской земле я потерпел серьезное поражение. Я совершил ошибку, послушав одного из вас, гладко говорящих продавцов из Канака, и попался на его линию, как на тонну кирпичей. Я выложил чертовски много денег за одну из самых бесполезных земель в мире».
  Я позволил ему продолжать. У него все было хорошо.
  «Это было пять лет назад, Хайден. Мне потребовалось некоторое время, чтобы перестать стыдиться себя. Мне больше не стыдно. Я был чертовски дураком. Раньше я был чертовски дураком и, вероятно, стану им снова, прежде чем умру, но я никогда не был настолько чертовски дураком, чтобы совершить одну и ту же ошибку дважды. Вы, люди, взяли меня однажды. Ты преподал мне урок, и, черт возьми, я усвоил этот урок. Спасибо, я не ищу еще одного участка лосиного пастбища.
  "Мистер. Гундерман…
  «Ради всего святого, вы что, не поняли? Мне неинтересно."
  «Просто позвольте мне сказать одну вещь, мистер Гундерман».
  «Вы просто тратите свое время. И мое время тоже».
  «Есть только одно недопонимание, мистер Гундерман, и как только мы проясним ситуацию, я думаю, вы поймете мою точку зрения».
  «Я уже понимаю вашу точку зрения».
  Я вздохнул. Я сказал: «Г-н. Гундерман, вы, кажется, думаете, что я заинтересован в продаже вам земли по завышенной цене. Это не мое намерение. Я здесь, в Олеане, чтобы сделать твердое предложение от имени корпорации «Барнстейбл» купить у вас вашу землю.
  Наступила довольно долгая пауза. Я потушил сигарету в пепельнице.
  — Я правильно вас расслышал, мистер Хейден?
  «Я сказал, что здесь, чтобы сделать вам предложение по вашей земле в Альберте», — сказал я. «Мы писали вам не так давно, но так и не получили ответа».
  «Я так и не получил этого письма».
  «Я уверен, что оно было отправлено. В любом случае-"
  "Минуточку. Может быть, моя девочка сможет откопать это письмо. Это корпорация «Барнстейбл»?
  "Да."
  Я подождал, пока он отправил своего секретаря на поиск файлов. К тому времени, как он вернулся на линию, у меня уже была свежая сигарета. Его голос теперь стал намного ниже. Его голос звучал почти извиняющимся.
  «В конце концов, у меня есть это письмо», — сказал он. — Это от кого-то по имени Рэнс.
  «Дуглас Рэнс. Это президент нашей компании».
  "И вы-"
  — Всего лишь наемник, мистер Гундерман.
  "Я понимаю." Он обдумал это. «Согласно этому письму, вы хотите приобрести мои канадские владения для совмещения заповедника и охотничьего домика. Это правильно?"
  "Это верно."
  «Ну, я не могу понять, как я пропустил это письмо, мистер Хейден. Должно быть, я подумал, что это какое-то навязывание, и просто отбросил его в сторону, а потом оно оказалось в файлах. Мне жаль, что я занял такое отношение раньше».
  «О, я могу это понять».
  — Ты бы мог, если бы тебя когда-нибудь похитили эти мошенники. Не обращайте внимания на вашу страну, мистер Хейден, но на вашей стороне границы есть много надежных операторов. Вы говорите, что хотите, чтобы моя земля стала охотничьим домиком?
  "Да все верно."
  — Что ж, мне бы хотелось немного подумать, прежде чем я увижу тебя. Ты сказал, что ты здесь, в городе. Где я могу с тобой связаться?»
  «Я в Олеан Хаусе. Комната 309.
  — Ты будешь там в течение следующего часа или около того?
  "Да."
  — Тогда я позвоню тебе в течение часа. Он позвонил в десять. Я взял трубку на третьем звонке. На этот раз он был ловчее масла. Был ли я свободен на обед? Я сказал, что да. Могу ли я зайти к нему в офис около полудня? Я мог бы. Он был в здании Обменного банка, и знаю ли я, где это было? Я сделал. Очень хорошо. Тогда он увидит меня.
  Я добрался до его офиса через несколько минут после двенадцати. Его имя было указано в справочнике зданий внизу, там было только его имя и номер его офиса. Я поднялся на устаревший лифт на шестой этаж и по коридорам добрался до двери с его именем. Она выходила в прихожую. Слева находились книжные полки и стойка для журналов. Справа стоял стальной стол, за которым стояла девушка.
  Совсем девчонка. Волосы у нее были темно-каштановые, и их было много. Глаза у нее были большие и лишь на оттенок светлее волос. Она оторвалась от пишущей машинки и одарила меня улыбкой, полной сахара, специй и всего приятного. Сможет ли она мне помочь?
  «Я Джон Хейден», — сказал я. — У меня назначена встреча с мистером Гундерманом.
  Глаза прояснились, и улыбка расплылась. Она выглядела так, словно хотела что-то сказать. Ее язык скользнул по губам, и она поднялась на ноги.
  — Всего один момент, — сказала она. — Я скажу мистеру Гундерману, что вы здесь.
  Она прошла через дверь с надписью «Рядовой Уоллеса Гундермана» . Я смотрел, как она уходит. Она стоила того, чтобы ее посмотреть. Она была высокой девушкой, почти моего роста, и ее фигура позволяла выдержать такой рост. Достаточно стройная, чтобы ее можно было назвать гибкой, но слишком полная для такого ярлыка грудь и бедра. Она носила юбку и свитер. Оба, вероятно, были слишком тугими. Я не собирался жаловаться.
  Дверь закрылась за ней. Когда дверь открылась во второй раз, она вывела из нее Уоллеса Дж. Гундермана. Она отошла в сторону, и он пересек комнату, чтобы пожать мне руку.
  "Мистер. Хейден? Я Уолли Гундерман. Надеюсь, я не заставил тебя ждать.
  "Нисколько."
  «Хорошо», — сказал он. Это был высокий, коренастый мужчина с седыми волосами, густыми бровями и загаром от солнечной лампы. Он мог бы позировать для рекламы Calvert. «Вы встречались с моим секретарем, мистером Хейденом? Мистер Хейден, это Эвелин Стоун. Эвви — это девушка, которая сумела спрятать в папках письмо твоего мистера Рэнса.
  — Я был уверен, что вы видели это письмо, мистер Гундерман…
  — А может, и так, дорогая. По крайней мере, ты его не выбросил. Он посмеялся. «Но теперь мы можем забыть об этом. Я просто рад, что вы не оставили этот вопрос без внимания после одного письма. Вам нравится итальянская еда, мистер Хейден? Потому что в этом квартале есть довольно хорошее итальянское заведение.
  «Для меня это звучит нормально».
  «Хорошо», — сказал он.
  Его машина была припаркована перед зданием на отведенном для него месте. Это был «Линкольн Континенталь», кабриолет голубовато-серого цвета со светло-серой кожаной обивкой. У него был верх вниз.
  «За последние несколько недель прекрасная погода», — сказал он. «Обычно в сентябре у нас идет много дождя, но пока он сдерживается. Как погода в Торонто?»
  «Круче, чем здесь, но приятно».
  — И я полагаю, что зимы здесь и там одинаково плохи. У вас холоднее, а у нас снега немного больше. У тебя нет канадского акцента. Вы родом из Канады?»
  "Даже не близко. Я родился в Нью-Мексико, недалеко от границы с Колорадо».
  – Давно были в Канаде?
  "Не очень долго."
  Мы так увлекательно беседовали, пока он ехал несколько кварталов до ресторана. Он назывался «Пиччоли». Там был небольшой бар, а столы были покрыты красными клетчатыми скатертями.
  «Не шикарно, — сказал Гундерман, — но чисто, и еда хорошая».
  На обед у них собралась довольно хорошая публика.
  У Гундермана был зарезервирован стенд, и мы пошли туда. Стройная темноглазая официантка принесла нам напитки: виски с водой для него и мартини для меня. Гундерман сказал, что итальянские блюда очень хороши, но если бы я захотел, я мог бы получить приличный стейк. Я заказал лазанью. Он съел одно из блюд из телятины со спагетти.
  Разговор за обедом представлял собой светскую беседу, в которой целенаправленно избегали главного вопроса. Я последовал его примеру. Мы говорили о Канаде, о его единственной поездке на Дальний Запад Америки. Он спросил меня, был ли я раньше в Олеане, и я ответил, что нет.
  «Это неплохой городок», сказал он. «Хорошее место для жизни. Мы здесь немного в стороне от проторенных дорог. Вдоль долины могавков, по маршруту канала Эри, это один город за другим. Там наблюдается большой рост, но есть и все проблемы такого роста: трущобы и все такое. У нас нет такого роста, но в то же время мы не стоим на месте. И в этом штате есть несколько застойных территорий, Джон. Я не знаю, бывали ли вы когда-нибудь в центральной части штата Нью-Йорк, но возьмем, к примеру, такой округ, как округ Шохари — да ведь сегодня у них меньше населения, чем во время Гражданской войны. У нас наблюдается устойчивый рост, не огромный, а просто здоровый».
  Теперь мы были Джоном и Уолли. Он добавил сливок в кофе и откинулся на спинку стула.
  «Я, конечно, не могу жаловаться», сказал он. «Этот город был добр ко мне».
  — Ты прожил здесь всю свою жизнь?
  "Вся моя жизнь. Нефть создала этот город, знаешь ли. Это можно понять по названию города. Олеан, как масличный или олеомаргарин. Масло. Нефтяные месторождения здесь и на севере Пенсильвании работали примерно в то время, когда Оклахома была просто местом, где сбрасывали индейцев. А скважины до сих пор добывают нефть. Вторичная и третичная добыча уже не так важна, как раньше, но эта нефть все еще добывается».
  — Это то, с чего ты начал?
  «Вот откуда впервые появились деньги». Он ухмыльнулся. «Мой отец был бурильщиком, скупал нефтяные контракты и рыл ямы в земле. Он оказался в нужном месте в нужное время и собрал свою кучу, и это была приличная стопка, поверьте мне. Я до сих пор вижу доходы от скважин, которые он пробурил».
  "Я понимаю."
  «Но я никогда особо не занимался нефтью. Мой отец умер, ох, прошло около тридцати лет. Мне тогда еще не исполнилось тридцати, и я был его единственным наследником, с гарантированным доходом от скважин и довольно большой суммой основного долга, и это в стране, находившейся в самом разгаре Депрессии. Все думали, что я перееду в Нью-Йорк или куда-нибудь в этом роде и буду жить на доход. Я их удивил. Знаешь, что я сделал?
  "Что?"
  «Я начал покупать землю как сумасшедший. Мусорная земля, пустыри, сельскохозяйственные угодья, которые не приносили дохода, и лесные угодья с лиственными порослями, все вырублены и исчезли. Земля никому не была нужна, и это было в тридцатые годы, когда земля была настолько дешевой, что можно было приобрести весь штат Небраска примерно за доллар пятьдесят центов. Это преувеличение, но вы понимаете, о чем я. Земля была дешевой, и самым сумасшедшим дураком на свете был человек, заинтересованный в ее покупке. По крайней мере, так думали люди. Черт, был бы кусок земли, где права на нефть уже были проданы, и где нефти там все равно не было, только каменистая почва, и я бы пошел и купил его, и нельзя винить людей за то, что они думают Я сошел с ума».
  — Но я думаю, с тобой все в порядке, Уолли.
  Он смеялся, как извергающийся вулкан. Теперь он наслаждался. «Ну, я думаю, они выяснили, кто был сумасшедшим», — сказал он. «Что касается земли, то в мире ее очень много, и больше никогда не будет. С каждым годом в этой стране становится больше людей, с каждым годом больше промышленности, больше жилья и всего остального, а земли всегда одно и то же. И лучшее, что можно купить в долгосрочной перспективе, — это земля, которая никому не нужна. Вы покупаете это и держитесь за это, и рано или поздно кто-то захочет это, и тогда ему придется заплатить за это вашу цену. Когда они хотели построить торговый центр к востоку от города, они выбрали для него мою землю. Когда они решили превратить шоссе 17 в четырехполосное шоссе, ведущее из Джеймстауна в Нью-Йорк, я сидел с землей по обе стороны старой двухполосной дороги. И когда некоторые умные мальчики поняли, сколько денег они могут заработать, выращивая рождественские елки на кустарниках, и захотели купить их в этом районе, у меня была чертовски много земли, из которой они могли выбрать, которую я купил чертовски ужасно. дешевый. Так что можешь сказать, что у меня все получилось, Джон. Здесь есть несколько участков земли, которые я купил двадцать лет назад и сегодня не могу получить с них денег, но таких не так много. И я все равно рад их сохранить. Рано или поздно они окупятся».
  Я сделал соответствующий комментарий и начал пить кофе. Он закурил сигару и несколько минут жевал ее конец.
  Затем он сказал: «Это то, что меня больше всего обожгло в том лосином пастбище в Канаде. Вот эти снайперы и поймали меня на моей же игре. Вот я занимаюсь земельным бизнесом, покупаю по дешевке землю по всему Южному ярусу, а мне продают бесполезную землю по такой высокой цене, что я до сих пор не могу поверить, что пошел на это. Вы знаете об этом повышении?
  «Как много земли у вас есть, и что вы должны были заплатить за нее довольно высокую цену».
  "Жесткий." Он допил кофе. — Ты не знаешь и половины этого. У меня был быстро говорящий шулер, который позвонил мне по телефону и рассказал о забастовках урана в этом районе, о том, как его брокерская фирма по недвижимости хотела в спешке передать много земли и о том, что права на уран были обязательно проданы. по потрясающему договору о гонораре, и он прислал ровно столько рекламных материалов, чтобы убедить меня, что я совершаю самую выгодную сделку с тех пор, как голландцы купили остров Манхэттен. Я пошел на это, как рыба на червяка. Вот только на крючке был даже не червь, а приманка, и когда я укусил ее, меня зацепило через жабры и снова вытащило. Все эти деньги за участок, на котором я мог бы пасти оленей, если бы у меня было немного оленей».
  — У вас не было возможности обратиться в суд?
  "Ничуть. Это был ад. Все, что они делали, было законным. Они заключили контракт на продажу мне земли, и они продали ее, и я купил ее, и она была моей, и мои деньги принадлежали им, и все. Я не думаю, что им удалось бы осуществить это в Штатах. Но Канада немного более снисходительна, когда дело касается государственного регулирования. Им там сходит с рук убийство.
  Он покачал головой. «Но я убегаю прямо в рот. В любом случае, я думаю, мы вернулись к теме, которая изначально привела нас сюда. Мы говорим о моем участке земли. Ты хочешь его купить, верно?»
  "Это верно."
  «Ну, я не скажу, что он не продается. Какое вступительное предложение вы имели в виду?»
  «Я думаю, что в письме мистера Рэнса упоминалась фигура», — осторожно сказал я.
  «Да, было, но я думал, что это всего лишь ощущение. Было предложение в пятьсот долларов.
  — Что ж, это то, что я готов предложить, Уолли.
  Он ухмыльнулся. — В качестве вступительного предложения?
  «Как твердая цена».
  Ухмылка исчезла. «Это чертовская цифра», — сказал он. — Если бы вы имели хоть малейшее представление, чего мне стоил этот кусок имущества…
  — Да, но, конечно, вы заплатили за это завышенную цену.
  «И все же я вложил в эту землю все двадцать тысяч долларов. Здесь целых семьдесят пять сотен акров земли, большая часть которых находится в Альберте, но небольшой участок граничит с Саскачеваном. Это лучше, чем одиннадцать квадратных миль. Ближе к двенадцати квадратных милям, и ты хочешь украсть его за пятьсот долларов.
  — Я бы не назвал это воровством.
  — Ну, а как бы ты это назвал? Он стряхнул пепел с сигары и покатал сигару между большим и указательным пальцами. Руки у него были очень большие, пальцы тупые. «Это около тридцати долларов за квадратную милю земли. Ну, более того. Дай-ка я прикину минутку… Он воспользовался карандашом и бумагой, быстро подсчитал и с триумфом поднял глаза. «Всего чуть больше сорока долларов за квадратную милю», — сказал он. «Это довольно дешево, Джон. Я бы не назвал это высокой ценой».
  — Я бы тоже.
  "Так?"
  Я вздохнул. «Но Барнстейбл не собирается платить высокую цену», — сказал я. Я посмотрел на него очень искренне. «Мы хотим купить землю дешево, Уолли. Мы можем использовать эту землю — у нас есть клиент, который заинтересован в охотничьем заказнике в этом районе, но мы должны получить эту землю по нашей цене».
  — Когда ты подсчитаешь мою стоимость…
  — Но, по крайней мере, это позволит вам выбраться из этой ситуации раз и навсегда и сократить свои потери. Кроме того, как только вы продадите землю, вы сможете зафиксировать потерю капитала на ней для целей налогообложения».
  Он обдумал это. «Несколько лет назад я поспорил по этому поводу с моим налоговым инспектором», — медленно произнес он. «Знаешь, чего этот парень хотел, чтобы я сделал? Хотел, чтобы я продал кому-нибудь работы за доллар. Просто избавьтесь от него даром, чтобы я передал право собственности и мог перечислить убытки в двадцать тысяч долларов. Я не мог себе представить, чтобы отдавали что-то подобное, а не что-то вроде земли. Я предпочитаю оставить себе землю и заплатить чертовы налоги».
  «Ну, мы бы заплатили вам больше доллара».
  — Вы имеете в виду пятьсот долларов?
  "Это верно."
  Он подозвал официантку и заказал еще виски с водой. Я присоединился к нему. Он молчал, пока девушка не принесла напитки. Был уже второй час, и толпа обедающих значительно поредела. Он отпил напиток, поставил его на стол и посмотрел на меня.
  — Я тебе кое-что скажу, — сказал он. «За такую цену меня это просто не заинтересует».
  "Мне жаль слышать это."
  — Но я думаю, тебе будет сложно найти человека, который был бы склонен принять такое предложение, которое ты мне сделал.
  «В этом лесу много земли», — сказал я.
  "Да, я знаю это."
  «И до сих пор нам не составило труда купить его по нашей цене», — продолжил я, а затем резко остановился и изучил скатерть передо мной.
  — Значит, тебя интересует не только моя земля.
  — Ну, я не это хотел сказать. Конечно, мы и раньше время от времени покупали участки такого типа недвижимости, но…
  «Для охотничьих домиков».
  "Вообще-то, нет. Но в прошлом нам уже приходилось покупать неулучшенную землю, и в подобных случаях мы обычно можем получить землю по низкой цене. Когда ты имеешь дело с бесполезной землей…
  «Ни одна земля не бесполезна».
  — Ну, конечно, нет.
  Его глаза исследовали мои. Я на мгновение встретила его взгляд, затем отвела глаза. Когда я оглянулся, он все еще сканировал мое лицо.
  — Это начинает меня интересовать, — сказал он наконец.
  «Я надеялся, что так и будет».
  — И меня интересует то, что вы не повысили свое предложение. Я с самого начала полагал, что если вы начнете с предложения в пятьсот долларов, вы будете готовы удвоить эту сумму. Но вы не дали мне никакой обычной отговорки о том, чтобы позвонить в главный офис и попытаться заставить их поднять ставку. Ничего подобного. Вы почти убедили меня, что пятьсот — это максимум, на который вы рассчитываете.
  "Это."
  "Ага. Что-нибудь важное происходит в Канаде, о чем я не знаю?
  "Я не понимаю."
  «Я имею в виду, что было бы просто шуткой, если бы выяснилось, что на этой земле действительно есть уран, не так ли?»
  "Уверяю вас-"
  — О, я уверен, что нет. Мне было явно некомфортно, а ему это нравилось. «Я уверен, что земля такая же гнилая и пустынная, как и всегда. Но меня интересует, и не столько ваше предложение, сколько то, что за ним скрывается. Это то, что я нахожу очень интересным».
  — Ну, — сказал я.
  Он допил свой напиток и поставил стакан. «Вся эта ситуация – это то, над чем мне хотелось бы задуматься. Пятьсот долларов для меня здесь почти несущественный фактор. Вопрос в том, что я хочу делать с землей, хочу ли я владеть ею или нет. Вы можете это оценить».
  «Тогда вы могли бы рассмотреть возможность продажи?»
  «О, да», — сказал он. Он был не очень убедителен. «Но дело в том, что я хочу все обдумать. Вы планировали остаться на ночь в Олеане?
  – Сегодня вечером я собирался улетать обратно.
  «Тебе следует остаться», — сказал он. «Я скажу тебе, я хотел бы поужинать с тобой сегодня вечером. Мне пора двигаться, я и так опаздываю на встречу, но мне бы хотелось обсудить это с вами и, возможно, получить более полную картину. Возможно, тебе стоит потратить здесь еще один день.
  "Хорошо-"
  — А на 17-м шоссе есть очень хороший ресторан. Изумительная еда. Ты не мог бы остаться?»
  Он уговорил меня на это. Он подал сигнал официанту и взял чек. Я не боролся с ним за это.
  Остаток дня я провел в парикмахерской, расположенной дальше по улице от отеля, и в таверне по соседству с парикмахерской, где кормил вюрцбургером и смотрел игру с мячом по телевизору. Когда я вернулся в отель, мне пришло сообщение позвонить мистеру Гундерману. Я пошла в свою комнату и позвонила ему.
  «Рад, что связался с тобой, Джон. Слушай, я в затруднительном положении, что касается сегодняшнего вечера. Я участвую в ужине по сбору средств, и сегодня днём он полностью вылетел у меня из головы. Потом я думал, что смогу выбраться из этого, но оказывается, что не могу. Они решили, что я незаменимый человек или что-то в этом роде.
  «Это очень плохо», сказал я. «Я с нетерпением ждал этого».
  "И я." Он сделал паузу, затем включил передачу. — Я тебе скажу — я действительно хотел тебя увидеть, и теперь я пошел и уговорил тебя остаться на ночлег и все такое. Что бы было, если бы я послал своего секретаря заменить меня? Не знаю, заметили ли вы, но она приятна для глаз.
  "Я заметил."
  Он усмехнулся. "Я могу представить. Послушайте, у вас нет машины, не так ли?
  «Нет, я прилетел, а потом взял такси. Полагаю, я мог бы арендовать машину в аэропорту, но не стал заморачиваться.
  «Ну, Эвви водит машину. Она заберет тебя из отеля в шесть, ты не против? И тогда мы с тобой сможем встретиться утром».
  «Звучит неплохо», — сказал я. Я нарядился к свиданию. Я вспомнила темно-каштановые волосы, карие глаза и форму этого длинного высокого тела, очень тщательно расчесала недавно подстриженные волосы и плеснула на лицо немного средства после бритья. Я снял синий галстук и надел более авторитетный.
  В этом же квартале располагался офис Western Union, зажатый между Southern Tier Realty Corp. и небольшой кредитной компанией. Я получил пустое сообщение и отправил телеграмму мистеру Дугласу Рэнсу в Barnstable Corporation, 3119 Yonge Street, Торонто, Онтарио, Канада.
  Я телеграфировал: ВСЕ ХОРОШО. НА ПЕРВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОМНИТЕЛЬНЫЕ, НО НАДЕЖДЫ НА УСПЕШНУЮ СДЕЛКУ ЕСТЬ. Остановимся в Олеане на ночь. ДЖОН ХЕЙДЕН .
  Затем я вернулся в Дом Олеана, чтобы дождаться Эвви.
  
  
  Два
  
  
  В конце июля ко мне заглянул Дуг Рэнс. Я даже не узнал его сначала. Прошло добрых восемь или девять лет с тех пор, как мы виделись, и мы никогда не были близки, никогда не работали вместе. Теперь ему было около тридцати трёх против моих сорока двух. Раньше, когда я его знал, он был еще неопытным ребенком, а я — опытным мастером.
  Это был вечер среды, около двенадцати тридцати. Я работал с четырех до полуночи в «Боулдер Боул», и ночь выдалась медленной. В летние месяцы боулинг-лиги ослабевают, а открытый боулинг становится активным только по выходным. К одиннадцати тридцати здесь было почти пусто. Я провел пару невпечатляющих игр, помог парню с уборкой и сделал пометку, чтобы Гарри позвонил утром в AMF и сообщил им, что на нас погиб один из их автоматических корректировщиков. Я заперся через несколько минут первого, выпил немного пива за углом и остаток пути прошел пешком до своей комнаты на Мерримак.
  Когда я пришел туда, меня ждал Рэнс. Он сидел на стуле, скрестив ноги, и курил сигарету. Он встал, когда я вошел, и широко улыбнулся мне.
  «Дверь была открыта», — сказал он.
  — Я не запираю его.
  Я пытался его определить. Он был примерно моего роста, с кудрявыми черными волосами и легкой улыбкой. Очень красивый парень. Смотрит дамский угодник. Он пересек комнату и протянул руку, и я взял ее. «Ты не заставляешь меня, не так ли? Прошло много времени."
  И тогда я это сделал. Первым изображением, которое пришло мне в голову, был молодой симпатичный парень, стоящий прямо и слушающий с выпученными глазами, пока Рэй Уоррен и Паппи Ли хвастались милой аферой с куриным мочевым пузырем, которую они провернули в Спокане. Он был уже не так молод и не так свеж. Ну, я тоже.
  «Ты хорошо выглядишь», сказал он.
  "Ну, что ж, спасибо."
  Мы стояли и смотрели друг на друга несколько секунд. Потом он сказал: «Слушай, я взял за углом бутылку. Я не знал, что ты сейчас пьешь, но у меня есть виски. Все хорошо?"
  "Все в порядке."
  — Если у тебя есть пара стаканов…
  Я нашел два стакана с водой, пошел по коридору в туалет и ополоснул их. Он налил в них несколько пальцев Катти Сарк, и мы сели. Он взял стул, я растянулся на кровати и поднял ноги. Это был хороший виски.
  Я спросил его, как он меня нашел.
  «Ну, я был в Вегасе, Джонни. Я поспрашивал, и кто-то сказал, что ты здесь, в Боулдере. Что-то о твоей работе в боулинге. Я пошёл туда, но не хотел тебя беспокоить. Один из детей сказал мне, где ты живешь, и я подошел.
  "Почему ты пришел?"
  "Видеть тебя."
  — Просто поговорить о старых временах?
  Он посмеялся. «Это плохая идея?»
  «Это забавная причина зайти так далеко».
  «Думаю, это так. Нет, у меня к тебе дело, Джонни, но давай пока подождем. Я был чертовски удивлен, когда мне сказали, что ты здесь. Я никогда раньше не был в Колорадо. Тебе здесь нравится?
  "Очень."
  — Как тебе удалось его подобрать?
  Я сказал ему, что вырос недалеко отсюда, прямо за границей, в Нью-Мексико, в маленьком городке под названием Спрингер. «Думаю, как слоны. Иду домой умирать».
  — С тобой все в порядке, не так ли?
  — Нет, я просто говорил. Я работал над виски. «Может быть, я бы поехал в Нью-Мексико, но у меня там есть пластинка, и это не казалось хорошей идеей. Это примерно такая же страна».
  «Чертовски много гор. Я прилетел в Денвер и подъехал на машине Hertz. Горы и просторы».
  «Вы можете сильно проголодаться по открытым пространствам».
  «Да, я думаю, ты сможешь. Это было очень плохо, Джонни?»
  «Да, это было очень плохо». Он предложил мне сигарету. Я взял его и зажег. «Это было очень плохо», — сказал я.
  "Я могу представить."
  — Ты когда-нибудь был внутри?
  "Три раза. Дважды по тридцать дней, один раз по девяносто».
  — Тогда ты не можешь себе представить, — сказал я. — Тогда у тебя не может быть ни малейшего чертового представления об этом.
  Он ничего не сказал. Я потянулся за бутылкой, и он дал ее мне. Я налил в стакан много виски и несколько секунд смотрел на него, прежде чем выпить. Мне захотелось поговорить сейчас. Я отсутствовал уже восемь месяцев, и с тех пор, как покинул Калифорнию, я не встречал никого, кто был бы с ней. Разговоры с гетеросексуальными людьми ограничены: вы не можете говорить ни о библиотеке Сан-Квентина, ни о первом долгом мошенничестве, в котором вы работали, ни о чем-либо из того, что составляло вашу жизнь на протяжении стольких лет. Вы можете пить с ними и болтать с ними, но большую часть себя вам придется держать под контролем.
  «Я был в Q», — сказал я. «Я отсидел семь лет. Вы не могли знать, каково это. Я не знал, пока не оказался внутри. Сан-Квентин, знаете ли, образцовая тюрьма. Развлекательные комплексы, хорошая библиотека, охрана ночью не избивает. С этим местом есть только одна проблема. Вот эта камера и железные решетки, и они запирают дверь, и вам приходится оставаться внутри. Вот и все. Вы должны оставаться внутри.
  «Я нарисовал десять к двадцати. Это была своего рода вариация игры в барсука, и в ней был длинный зеленый цвет. Девушка инсценирует беременность, а затем происходит фальшивый аборт и фальшивая смерть, и в результате попрошайка оказывается с крючком в себе до самой печени. Только на этот раз вся пьеса испортилась, и мы купили ее, но хорошую. Я вытянул десять к двадцати за кражу в особо крупных размерах и вымогательство, а также еще полдюжины пунктов обвинения, которых я не помню.
  — И вышел в семь.
  Я допил виски. «Семь лет и три месяца. Я мог бы добиться этого на год раньше, если бы меня подали под условно-досрочное освобождение».
  — Вы этого не сделали?
  «Я не хотел этого. Условное освобождение — это поводок: ты выходишь немного раньше, но ты должен оставаться на этом поводке, ты должен отчитываться перед каким-то сукиным сыном раз в месяц, ты должен оставаться в штате, ты должен жить как мышь. Внутри я оставался очень прямым. Я потратил каждый день на то, чтобы хорошо провести время. У меня никогда не было проблем. Но я не хотел условно-досрочного освобождения. Я не хотел, чтобы на мне был какой-либо поводок, который мог бы выдернуть меня обратно в любой момент, когда кто-нибудь решит, что я снова принадлежу этому дому. Я сейчас ухожу и остаюсь в стороне. Ничто не вернет меня обратно».
  Он ничего не сказал. Он наполнил наши стаканы. Я затушил сигарету, встал с кровати и подошел к окну. Было много звезд. Я посмотрел на них и сказал: «Полагаю, ты совершил поездку зря, Дуг».
  «Как это?»
  «Потому что мне это не интересно».
  Он встал, подошел и встал рядом со мной.
  «Ты даже не дождался подачи».
  «Это потому, что я знаю, что не раскачиваюсь».
  «Это прекрасная постановка, Джонни».
  «Они всегда такие».
  «Этот с позолоченными краями. Все тройное А, спереди назад. Меньшее, что вам следует сделать, — это услышать об этом.
  «Я не думаю, что хочу».
  Несколько минут он ничего не говорил. Мы оба работали над выпивкой. Он снова сел на стул, а я снова лег на кровать. Когда он снова начал действовать, он пришел с нового направления.
  «Ты что-то вроде менеджера в боулинге, Джонни?»
  "Помощник управляющего."
  «Звучит неплохо».
  "Не совсем."
  «Зарплата вполне приличная?»
  «Восемьдесят пять в неделю. К концу года меня должны поднять до ста, а потом оно выровняется».
  — Что ж, это не так уж и плохо.
  Я ничего не сказал. Он оглядел комнату, которая не производила особого впечатления. Я платил за это восемь в неделю, и цена соответствовала условиям проживания. Я говорю: «Но на окнах нет решеток, и на ночь меня никто не запирает».
  Он ухмыльнулся. «Извините», — сказал он. — Послушай, я не хотел совать нос в любопытство, но я не мог не найти вещи на твоем комоде. Что делаешь, какой-то курс?»
  «Я учусь на заочном курсе гостиничного менеджмента».
  "Ага?" Он выглядел искренне заинтересованным. У него это неплохо получалось. «А эти вещи хороши?»
  «Этот нет. Я немного учился в Q, гостиничном менеджменте и ресторанном бизнесе. Я решил, что прослежу за этим сейчас. Сумма по этой сделке составляет всего пятьдесят баксов, так что я не могу сильно обжечься.
  — Тебе это интересно, да?
  Я кивнул. «Это хорошая жизнь при правильном устройстве».
  — У тебя есть какие-нибудь планы?
  "Ничего конкретного. Есть место к западу от города, которое мне нравится. Придорожный домик с комнатами наверху и парой домиков сзади. Расположение идеальное, прямо на дороге с интенсивным движением транспорта и без особой конкуренции. Владелец не знает, что делать с этим местом. Он пышный и просто знает, как продавать напитки и как нажить себе случай цирроза печени. При правильном подходе это место могло бы стать золотым рудником».
  — Ты говоришь так, как будто ты об этом думал. Что бы ты хотел делать, управлять этим местом?»
  «Я хотел бы владеть им».
  «Он продается?»
  «Было бы, если бы кто-нибудь этого захотел. Сейчас это выглядит проигрышным предложением, потому что оно ведется не так, как должно. Человек мог заключить сделку с десятью тысячами наличными и хорошими условиями на остальное. Тогда вам понадобится еще десять, чтобы положить на это место, и резервный фонд еще как минимум на пять. Скажем, двадцать пять тысяч, максимум тридцать, и у человека может быть место, которое полетит как ракета.
  «Это место далеко отсюда?»
  «Несколько миль. Почему?"
  — Я бы хотел на это взглянуть.
  Я посмотрел на него и начал смеяться. «Какого черта?» — сказал я. «Ты меня очень сильно толкаешь, не так ли, приятель?»
  "Может быть. Место сейчас открыто? Мы могли бы пробежаться туда и выпить. Моя машина прямо снаружи.
  "Почему?"
  "Почему нет?" У него был арендованный «Корвайр», припаркованный через два дома на другой стороне улицы. «Бэннион» находился примерно в трех милях к югу и западу от города. Когда мы туда приехали, на стоянке стояло полдюжины машин, восемь или десять посетителей внутри, все, кроме двух, в баре. У Бэньона не работала официантка. Мы купили напитки в баре и отнесли их к столику в задней части здания. Мы пробыли там минут пятнадцать или двадцать. Пока мы были там, трое клиентов ушли. Больше никто не вошел.
  Я говорил большую часть времени. Это место имело огромные возможности. Бэннион совершенно игнорировал туристический бизнес, и единственные люди, которые снимали его комнаты, были семейные пары, желающие быстро поваляться на сене. Торговля горячими подушками всегда была выгодна для такого места, но и туристическая торговля тоже была хороша, особенно с лыжниками зимой и отдыхающими летом.
  Продовольственный потенциал тоже был хорошим. Это место нуждалось в капитальном ремонте и реконструкции, но сам завод был идеальным. Я говорил с пронзительной полосой. Рэнсу было наплевать, но он знал достаточно, чтобы казаться заинтересованным, и я сам был достаточно заинтересован, чтобы продолжать говорить независимо от того, плевать ему на это или нет.
  На обратном пути ко мне он сказал: «Ну, ты меня продал. Там ты мог бы добиться успеха.
  «Более чем шанс. Я мог бы сделать чертовски хорошо.
  «А сколько тебе нужно хлеба? Двадцать пять тысяч?"
  «Тридцать было бы лучше. Наверное, я мог бы сделать это и в двадцать пять лет, но это очень сложно».
  — Есть что-нибудь сохраненное?
  "Немного." Я закурил. «Я экономлю деньги. Вы видели комнату, в которой я живу. Я зарабатываю восемьдесят пять в неделю, а после вычетов забираю домой чуть больше семидесяти. Я живу дешево. Нет машины, низкая арендная плата. Я могу без проблем сэкономить половину своей зарплаты».
  — А тебе нужно двадцать пять или тридцать.
  "Ага."
  На этом я отпустил это. Если бы я откладывал две с половиной тысячи долларов в год, мне потребовалось бы почти девять лет, включая проценты, чтобы накопить двадцать пять тысяч долларов. Он мог справиться с такой арифметикой так же хорошо, как и я, и мне не нравилось тратить слишком много времени на размышления об этих цифрах. Они мало что сделали для моего энтузиазма. Они преобразовали все планы примерно до уровня тюремных мечтаний. Когда я буду на улице, я буду владельцем восьми винных магазинов и десяти публичных домов и буду спать целыми днями. Такая сцена.
  Он припарковал машину и вернулся со мной в комнату. Он сказал: «Я хотел бы обрисовать вам эту аферу».
  «Но я больше не в махинациях. Зачем рисовать мне красивые картинки?»
  «Я посмотрел на твой сон. Почему бы не послушать мою?
  «Мы потеряем время. Ты даже не соблазнишь меня.
  — Могу ли я попробовать?
  «Я чертовски ненавижу, когда меня суетят, Дуг».
  «А кто нет?» Его лицо снова расслабилось в той же легкой улыбке. «Посмотрите на это с другой стороны: я совершил поездку зря. Это был шанс, которым я воспользовался, верно? Я пришел без предупреждения, потому что хотел тебя увидеть. У меня эта штука висит огнем, и я хотел, чтобы ты был в ней со мной.
  "Почему я?"
  «Потому что ты идеально подходишь для этого. Но черт с этим пока. Дело в том, что я здесь, я совершил поездку, и если я не смогу взять вас с собой, я мог бы, по крайней мере, заставить вас послушать эту штуку и рассказать мне, как, по вашему мнению, она будет играть. Ты много лет провел в этой афере, Джонни.
  «Слишком много лет».
  «Ну, долго. Вы были опытным мастером, когда я еще нагревал цирконы и продавал их как бриллианты невежественным ювелирам. Я только вступаю в большую игру».
  «С кем ты работал?»
  «Я был в Орегоне. Портленд. Я был с Редом Джеймисоном, Филом Фэйром и еще некоторыми ребятами. Я не знаю, знаете ли вы их. Я знал Рэда и Фила. «У нас была эта проволока, это была первая работа, над которой я работал, со сложной обстановкой магазина. Первый, в котором я участвовал в большом действии».
  "Что ты сделал?"
  «Я был внутри. Рэд привязывал веревки, Фил, я и половина жителей Побережья находились в магазине. Мы взяли этого оптового аптекаря за семьдесят пять тысяч и еще нескольких бездельников по десять или двадцать за штуку. Это было прекрасно, как это работало. Вся эта история о человеке на трассе с транзисторной установкой, который получил результаты раньше, чем это сделал магазин. Все работало как прекрасный механизм. Это было мило».
  Он рассказал мне все об этом. Проводной минус — один из трех стандартных длинных минусов, и он настолько старый, насколько это возможно. Вы продолжаете удивляться, когда спустя столько лет он все еще работает. Он рассказал мне все милые мелкие подробности, и я мог сказать, какой это было для него ударом, ударом, чтобы осуществить это, ударом, чтобы вспомнить это и поговорить об этом. Во многом он был тем же ребенком, которого я знал раньше, влюбленным в весь образ жизни, влюбленным в саму идею быть с ней. Я попытался вспомнить, был ли я таким когда-то, весь энтузиазм и волнение. Это казалось невозможным.
  «Но это история», — сказал он. «Позвольте мне рассказать вам, что у меня сейчас на плите. Вы ведь знаете канадское лосиное пастбище, не так ли?
  «Однажды я работал над этим».
  «Это то, что я слышал. Как вам это удалось? Запас?"
  «Урановые запасы».
  «Вы слышали, что это работает с землей?»
  «Я знаю, что кто-то делал это где-то на Востоке. Это то же самое, не так ли?»
  «Почти», сказал он. «Это также почти закончилось, хотя в Торонто все еще работают несколько котельных. Я находился внутри одного из них, где постоянно работало полдюжины телефонов».
  «Это то, что вы хотите настроить?»
  Он посмеялся. «Нет, это ничего подобного. Это быстрее, аккуратнее и проще, а результат намного больше. Это новая морщина во всем этом. Я скажу тебе, Джонни, это я придумал сам. Я слышал историю этой девушки…
  "Что за девушка?"
  «Девушка, которую я встретил в Вегасе. Я доберусь до этого. Я услышал ее историю, и у меня в голове возникла картина этого бездельника, и я просто оставил его лежать где-то там. Я приехал в Вегас не для того, чтобы устроить аферу, и я был там не ради женщины. Я никогда не нахожу работу в Вегасе или где-либо еще в штате. Для меня это место предназначено исключительно для азартных игр».
  — Ты много играешь?
  «Я хайроллер, когда не работаю. У каждого есть слабости, Джонни. На кону или нет, но у каждого есть что-то, что его волнует. Женщины, или спиртное, или азартные игры, или что-то в этом роде. Беда в том, что у тебя больше одного порока. Знаешь, я тут сильно сбиваюсь с пути. Позвольте мне просто дать вам краткую картину. Уже поздно и все такое, и ты, должно быть, изрядно устал, а я сам не такой ясноглазый и пушистый хвост. Я просто нарисую это для вас».
  Он дал мне только схему. Он пробежался по ней очень быстро и очень схематично. Он знал что делает. Он обрабатывал меня так же, как вначале обрабатывают отметку, так же, как рыбак обрабатывает форель. Просто дразните, тыкаете в приманку, мелькаете ею, а затем отдергиваете ее, прежде чем вы даже сможете решить, клюнуть или нет. Я знал, что меня торопят. Меня это не беспокоило.
  Во-первых, невозможно было не любить Дуга Рэнса. Он был слишком искренне обаятелен. У уверенного в себе человека должно быть одно из двух. Он может быть настолько очарователен, что он понравится метке с первой встречи, или он может быть настолько откровенным и искренним, что метка доверяет ему с первого свистка. Если вы нравитесь попрошайке или он вам доверяет, вы уже на полпути домой; остальное просто механика.
  Дуг сделал это благодаря обаянию. Я был другим человеком, я был человеком, которому люди могли доверять. Я не знаю, почему это так, но это так. Я всегда играл таким образом, стремясь к честности и искренности, но на одном актерском таланте этого не добиться.
  Обаяние и искренность. Лучшие двуручные мошенники представляют собой пару мужчин, дополняющих друг друга в этом отношении: один из них очаровательный, а другой искренний. Дуг хотел, чтобы я участвовал в этом проекте, и он, вероятно, знал, что делал, выбирая меня. Были шансы, что мы сработаемся вместе.
  Я позволил ему пройти все поле и слушал его всю дорогу. Он пропустил большую часть деталей, поэтому было трудно сказать, так ли хороша вещь, как она звучала сразу. Могут быть препятствия, о которых он не подумал, шероховатости, которые он замалчивал. Однако на первый взгляд вещь выглядела красиво.
  «Это новый», — сказал я ему.
  "Я думал, что это был."
  «Конечно, я был вне обращения уже семь лет. Но я думаю, что ты действительно нашел что-то новое».
  "Вам это нравится?"
  «Да», — сказал я. И закурил и добавил: «Но, боюсь, это не для меня. Я просто не покупаю».
  — О, я знаю, — легко сказал он. «Я просто хотел узнать ваше мнение. Я бы хотел, чтобы ты принял в этом участие, но ты не сможешь победить их всех». Он поднялся на ноги. «Я собираюсь расстаться, Джонни. Я наполовину мертв. У меня есть комната в Маунтин Лодж.
  «Куда ты идешь отсюда?»
  "Я не уверен. Думаю, я все равно буду в городе до завтрашнего вечера. Может, соберемся вместе, а?»
  Каким милым и мягким жуликом он был. Я встал. «Оглянитесь вокруг. Мы пообедаем.
  "Отлично."
  Когда он взялся за ручку, я дал ему первый кусочек. Слова сами собой вырвались.
  Я сказал: «Просто ради любопытства, как вы думаете, какую сумму вы заработаете на этом?»
  Он сделал вид, что думает. "Сложно сказать. Я знаю, чего я ожидал от тебя.
  "Ой?"
  «Тысяч тридцать», — сказал он.
  
  
  Три
  
  
  Я старался не думать об этом. Я слушал, как его машина отъехала, и заглушил эхо его прощания, разделся, залез в кровать и сразу понял, что не собираюсь так легко заснуть. Я снова включил свет и убил некоторое время, работая над домашним заданием по заочному курсу. На самом деле я посещал сразу два курса: один по гостиничному и ресторанному менеджменту, а другой по основам бухгалтерского учета. Я решил четыре задачи по бухгалтерскому учету, прежде чем мой взгляд начал обращать на себя внимание. Я закурил свежую сигарету и сел на край кровати.
  Поэтому я подумал о некоторых вещах, о которых мне не хотелось думать. Например, сколько времени потребуется, чтобы накопить тридцать тысяч долларов, и сколько лет мне будет, когда они у меня появятся. Самое раннее пятьдесят, а скорее пятьдесят пять. Мне было сорок два, и сорок два было еще достаточно молодо для больших планов и тяжелой работы, но пятьдесят… ну, пятьдесят было намного ближе к старости. А пятьдесят пять были еще ближе.
  Я думал о том, чтобы провести еще десять лет в этой маленькой комнатке, экономя и экономя, чтобы победить ад. Подведение итогов в Boulder Bowl, быстрые обеды в закусочных и кофейники. Мечтаю через заочное обучение.
  Мне тоже нравилась такая жизнь. Но человек может изо дня в день выносить многое, что становится немыслимо, если рассматривать его как больший отрезок времени. Моя жизнь была в порядке, пока я проживал ее день за днем. Воспринимайте это как десять лет одного и того же: Бэннион продал свое жилье кому-то другому, мечта испарилась, заочные курсы прекратились, и не осталось ничего, кроме привычки; работай, спи и экономь. Посмотрите на это таким образом: на окне вырастут решетки, дверь закроется, и восьмидолларовая комната превратится в камеру.
  Дуг оставил бутылку «Катти». Я оставил это в покое. Когда мне удалось заснуть, уже рассвело. Я плохо спал, спал недолго. Были сны, которые я не помню. Около девяти часов я проснулся, продрогший и влажный, поначалу уверенный, что нахожусь не здесь, в своей комнате в Боулдере, а снова в своей камере в Сан-Квентине.
  Я принимал душ, брился, курил. «Если бы с его аферой было что-то действительно не так», — подумал я. Если бы только была красивая загвоздка, которую я мог бы поймать вокруг пальца. Если бы я только мог увидеть недостаток. Но на первый взгляд все выглядело слишком идеально, с большой отдачей за, может быть, три месяца работы, и без каких-либо шансов на ошибку, которая могла бы привести меня обратно в камеру.
  Рэнс появился в одиннадцать тридцать. «Я улетаю на четырехчасовой самолет из Денвера», — сказал он. — Мне придется вернуться туда. Давай сейчас пообедаем».
  — Проходите и садитесь.
  "Ой?"
  «Я хочу услышать все это», — сказал я. — Вчера вечером это звучало чертовски хорошо. Я хочу доказать, что с этим что-то не так».
  — А если нет?
  "Хорошо."
  Он взял его сверху. Это произошло пять лет назад, когда несколько парней из Нью-Йорка работали в котельной в Торонто. Это была стандартная операция под высоким давлением с одним важным отличием. Вместо того, чтобы торговать акциями урана, нефти или правами на добычу полезных ископаемых, организаторы продавали сами участки необработанной земли. Они скупали землю по тридцать-пятьдесят центов за акр и продавали ее по три-четыре доллара за акр.
  «Голдин и Принс были на вершине этого», — сказал он. «Вы должны помнить, когда это было, всего пять лет назад. Афера с урановыми запасами получила первую большую выгоду сразу после войны, а затем вновь усилилась во время корейской войны и еще примерно год после нее. К тому времени, когда все это закончилось, у каждого в голове уже был колокольчик, который звонил, когда вы упоминали слова « Канадские урановые запасы» . Газеты и журналы публиковали статьи об аферах, а Вашингтон распространял списки плохих акций, и все получали мудрые сведения, даже самые высокие оценки. Но у Голдина и Эла Принса был свой трюк. Они не продавали акции. Они толкали саму землю, и это давало знаку понять, что он что-то получает. Вы говорите ему, что он может купить тысячу акров ценной земли за три или четыре тысячи долларов, и он не понимает, как его могут обмануть. Земля реальна, и он может на нее смотреть. Половину времени он не знает, что такое тысяча акров. Все, что он знает, это то, что здесь много земли. Это может быть земля стоимостью четыреста долларов, за которую он платит в десять раз больше реальной стоимости, но он этого не знает.
  Я сказал, что это дорого — Голдину и Принсу пришлось сначала купить землю, а это стоило дороже, чем печать сертификатов акций.
  «Им было все равно. Они работали на деньги попрошаек, покупая землю после того, как получили ее, и были не прочь скинуть десять процентов сверху, чтобы покрыть стоимость самой земли. Кроме того, все это выглядело совершенно законно. Они обещали землю и доставили землю, а любые дополнительные обещания были устными и не подлежали взысканию. У них это сработало. Они продали половину Канады или около того. Северная Альберта и Саскачеван, некоторые районы Юкона и Северо-Западных территорий».
  Я сказал ему продолжать. «Хорошо», — сказал он. «Это предыстория. Теперь у вас есть куча марок по всей стране, владеющих землей, за которую они заплатили, возможно, в десять раз больше. Они застряли в этом. Верно?"
  "Верно."
  "Хороший. Теперь мы переходим к этой хрупкой штуке, которую я нашел в Вегасе. Она секретарь, ей под двадцать. Последние шесть лет или около того она работала на этого миллионера. Примерно четыре из этих лет она спала с ним. Все это время его жена болела. Она думала, что он женится на ней, когда жена наконец умерла. Год назад умерла жена.
  — И он не женился на ней.
  «Не делал и не планирую. Она не слишком этому рада. Она красивая баба; она уже была замужем однажды, и брак распался. Теперь она застряла в провинциальном городке, работая на этого парня, и ей хотелось бы сбежать от него к черту и удачно выйти замуж. Она полагает, что для этого ей нужны авансовые деньги. Она хочет выйти замуж за богатого, а это значит идти туда, где есть деньги, и жить соответственно. Ей хотелось бы подобрать здоровую мелочь, а также вставить ее в этого парня и отломить, потому что она считает, что он ее ждет».
  «Она действительно ожидала, что он женится на ней?»
  "Да. Она жаловалась на него, и я автоматически начал ее привлекать, и она дала мне хорошее изображение этого парня. Это начало вращать колеса. Вы можете увидеть, как все прошло. Я сказал что-то о том, что ей, вероятно, хотелось бы, чтобы его схватили, но хорошо, и она упомянула, что его уже однажды забрали, когда она только начала у него работать. И, конечно же, именно эта канадская сделка его зацепила. Он купил красивый участок лосиной земли у компании «Кэпитал Нортвестерн Девелопмент», как тогда называли себя Голдин и Принс.
  «Как глубоко он зашел?»
  — Двадцать или двадцать пять тысяч.
  "Иисус."
  "Ага. Итак, теперь мы подошли к самому бездельнику. Его зовут Уоллес Дж. Гундерман. Он живет где-то под названием Олеан, на западе Нью-Йорка, недалеко от границы с Пенсильванией. Его отец разбогател на нефти. Гундерман разбогател землей. Если бы он не был таким богатым, вы бы над ним смеялись, потому что он купит любой кусок земли, который сможет получить за свою цену. Судя по словам Эвви, он помешан на этой теме.
  — Эвви?
  «Эвелин Стоун, так ее зовут. Но Гундерман. Он купит любой участок земли, каким бы бесполезным он ни был. Он начал это делать около тридцати лет назад. Он отлично справился. Частично это было вопросом удачи: оказаться в нужном месте в нужное время и иметь деньги для работы. Другая часть заключалась в проницательности. Он должен быть жестким человеком в профессии».
  Он продолжал говорить о Гундермане. Пять лет назад Гундерман купил как минимум двадцать тысяч долларов и в итоге получил кусок кустарника, рыночная стоимость которого составляла около двух тысяч. Он был достаточно богат, чтобы без проблем перенести такую потерю, но все это ударило по нему там, где он жил. Он гордился собой, своей деловой хваткой, а тут его поймали на собственном дворе, на земельном мошенничестве. С этим было нелегко жить. Ему по-прежнему принадлежала эта земля, и он любил говорить людям, что в конце концов он на ней разбогатеет, что любая земля будет ценной, если держать ее достаточно долго. Но ему не терпелось избавиться от дурного вкуса этого мошенничества. Он был сумасшедшим, выдержав такое избиение. Если бы ему удалось превратить свой убыток в прибыль, если бы он смог хорошо заработать на этой канадской земле, тогда он сошел бы с ума, как лис.
  «Ты можешь видеть, где он стоит, Джонни».
  "Ага."
  «Правильный тип установки…»
  «И он там с занятыми обеими руками».
  "Это идея. И вот как это работает, и это все мое, и я считаю, что это красиво. Гундерман получает письмо, в котором ему предлагают продать его канадскую землю. От этого у него сразу кружится голова. Никто никогда не интересовался этой землей, и он не может понять, зачем она кому-то нужна. Вероятно, он сразу понял, что в окрестностях произошла забастовка урана или что-то в этом роде, и он хочет выяснить, в чем дело. Он проверяет, и ничего не происходит, земля так же бесполезна, как и прежде. «Тогда вы идете к нему и повторяете предложение. Ты-"
  «Что я предлагаю?»
  — Около пятисот долларов.
  — За что-то, что обошлось ему в двадцать тысяч?
  "Верно. Конечно, он этого не принимает. Потом он узнает, что мы делали такое же предложение другим мужчинам, попавшимся в аферу с Capital Northwestern Development. Это его возбуждает. Мы хотим купить не только его землю, это целый участок земли. Он не может понять почему, но две вещи можно сказать наверняка. Во-первых, он не собирается продавать свою землю ни за что. А во-вторых, он будет жаждать узнать больше».
  Постепенно мы позволили Гундерману во всем разобраться. Мы хотели купить его землю за пятьсот долларов, потому что она стоила где-то две тысячи долларов, а может, и три. Мы представляли собой группу влиятельных канадцев с множеством законных интересов, которым удалось заполучить список людей, принятых компанией Capital Northwestern Development. Мы пытались купить у них землю за двадцать-двадцать пять процентов от ее справедливой рыночной стоимости. Примерно за пятьдесят тысяч долларов мы сможем приобрести право собственности на огромный блок канадской недвижимости стоимостью около четверти миллиона долларов и с огромным потенциалом роста цен в будущем. Потенциальный Гундерман, конечно, мог понять: инвестиционная ценность необработанной земли была его личной религией. Чем больше он рылся вокруг, тем больше узнавал о нашей операции, и чем больше он узнавал о ней, тем больше она ему нравилась.
  — Значит, он не хочет продавать нам свою землю, Джонни. Он хочет купить нашу землю, весь пакет». Он закурил. — Тебе пока это нравится, Джонни?
  Я упустил вопрос. «Если это такая привлекательная сделка, почему мы готовы продать ее ему?»
  «Вот где это становится красиво. Помните, какими мы должны быть. Мы - синдикат весьма респектабельных Кэнакс, которые придумали кое-что хитрое. Законно, конечно, но подло. Мы извлекаем выгоду из старой аферы и тайно покупаем землю за небольшую часть ее стоимости. Мы имеем дело с людьми, которые дошли до того, что считают свою землю совершенно бесполезной, и мы покупаем ее по очень низкой цене».
  "И?"
  «И мы не хотим превращать это в долгосрочную сделку. Мы хотим войти и выйти, получить быструю, но приятную прибыль и заняться своими делами. Ты будешь работать снаружи, дружить с Гундерманом. Он выяснит, каким идеальным человеком он был бы для нас, взяв этот кусок земли, который приносил нам около пятидесяти тысяч, и продав его ему, может быть, вдвое дороже. Я думаю, мы попытаемся заплатить полторы тысячи и согласимся на сотню тысяч.
  "Продолжать."
  "Верно. Теперь здесь Гундерману предстоит доказать, что мы можем ему доверять. Мы бы продали эту землю чертовски дешево за сто тысяч. Мы готовы сделать это, если уверены в том, с кем имеем дело. Мы не можем себе позволить рисковать продажей кому-то, кто собирается развернуться и продать ее за быстрые деньги. Нам нужно учитывать нашу личную репутацию. Мы должны продать ее тому человеку, который будет сидеть на этой земле несколько лет, позволяя ей расти в цене настолько, насколько это возможно, а затем продать ее по хорошей цене позже. Таким образом, мы не выйдем из этой ситуации с подпорченной репутацией.
  «И, конечно, это идеально подходит Гундерману, потому что ему нужна земля для долгосрочных инвестиций, а не для быстрой сделки. Если понадобится, он просидит на нем пять лет. Мы даем ему убедить нас в этом, а потом продаем ему, и это все, что она написала».
  Я задавался вопросом, знал ли Рэнс, насколько это прекрасно.
  Самая сложная часть любой мошеннической игры — это прорыв, когда у вас есть деньги похитителя и вы хотите убрать его с дороги, прежде чем он узнает, что его схватили. Выброс может быть очень резким, очень тонким или чем-то средним. В коротких мошеннических играх вы можете просто отстрелить свою цель о стену, отправив его за угол, а сами запрыгнете в такси и уедете из района. В долгой афере вам следует поступить лучше. Чем больше времени ему понадобится, чтобы осознать, что его взяли, тем меньше шансов, что он закричит, и тем меньше шансов, что это принесет ему какую-то пользу.
  Это было сделано специально для идеального продувания. Наш мистер Гундерман мог умереть от старости, прежде чем узнал, что на самом деле у него нет земли в Канаде.
  Я сказал: «Мы не продаем ему землю. Мы продадим ему нашу компанию».
  «Вместо фальшивых дел?»
  "Конечно. Таким образом, он никогда не доберется до поиска по названию или чего-то еще. Он покупает сто процентов акций нашей корпорации. Он думает, что корпорация владеет определенной недвижимостью, а на самом деле это не так. Я скажу вам кое-что. Я думаю, что вся сделка может быть даже законной. Он купит корпорацию и получит корпорацию. Если на бумаге ничего нет…
  — Господи, я думаю, ты прав.
  К тому времени меня уже зацепило. Думаю, я и сам это знал. Как только вы начнете улучшать схему, развивать ее, сглаживать, вы, черт возьми, станете ее частью.
  Мы пообедали в гриль-скотоводе. Открытые сэндвичи со стейком и холодные бутылки эля. Мы оставили сделку в покое во время обеда. Мы нашли другие темы для разговора. Дуг взял счет. После этого мы катались на его машине. Я закурил и выбросил спичку в окно.
  «Насчет денежной договоренности», — сказал я.
  "Ага."
  — Как ты это понял?
  — Я рассчитывал, что тебе заплатят тридцать.
  «Из ста? Это звучит не слишком чудесно.
  — Ну, это будет не сотня, Джонни. Мы заработаем сотню, но кое-какие расходы придется взять на себя, а для девушки еще двадцать сверху. Сейчас-"
  — Это чертовски много для девушки, — сказал я.
  «Меньше быть не может».
  «Черт возьми, это невозможно. За поиски ей придется заплатить гонорар в пять тысяч, не больше. Почему двадцать?
  «Потому что она сделала больше, чем просто подстроила это. Она будет работать над этим изнутри, прямо в его офисе. Она будет присутствовать на протяжении всего спектакля, и после того, как он закончится, ей придется бежать. Кроме того, для нее должен быть большой кусок, иначе она не пойдет. Ей нужен кол, с которым можно пойти на охоту за мужем, а если кола будет недостаточно, она зашатается и уйдет.
  Я позволил этому прокатиться. — И как ты понял раскол?
  — Двадцать сверху, плюс, может быть, еще десять сверху на расходы, остается семьдесят. Я прикинул, что сорок и тридцать.
  — Что не так с вечерами?
  Улыбка осталась. «Ну, это моя работа, Джонни».
  Я знал, что это не пятерка. Это была первая афера, над которой он работал сверху, и слава ему была нужна не меньше денег. Если мы разделим его пополам, он не получит от этого такого большого прироста. Мы бросали его туда-сюда. Я сказал ему сократить девчачью часть до семнадцати пяти, а себе — до тридцати семи с половиной, а мне дать даже тридцать пять. Ему это не нравилось. Он сказал, что сократит ее до семнадцати пяти и прибавит ее часть к моей, оставив сорок себе.
  – Джонни, ты можешь легко заключить сделку с тридцатью. Десять на покупку этого места, десять на его ремонт и еще десять в резерве. Еще два с половиной — это просто подливка.
  Поэтому мы решили это таким образом. Сорок тысяч долларов для него, тридцать две тысячи, пятьсот для меня, семнадцать тысяч с половиной для Эвелин Стоун. Дополнительные две с половиной тысячи не имели для меня особого значения как деньги. Это был вопрос лица. Мы договорились, что все, что сверх ста, будет разделено между нами, без участия девушки.
  Я сказал: «Нам понадобятся авансовые деньги».
  «У меня есть банкролл».
  "Сколько?"
  — Около десяти тысяч.
  «Я бы чувствовал себя лучше, если бы вдвое больше. Но десять должны обойтись нам без особого пота. У меня отложено несколько сотен. Жить деньгами, есть деньги».
  — Мы можем сделать это в десять.
  «Это может означать, что нужно подрезать его. Чем больше вы можете потратить на свой фронт, тем лучше для вас. А иногда дело даже не в том, чтобы их потратить, а в том, чтобы держать их в банке. Ох, черт. С чего нам это начать? Торонто?"
  «Здесь будет наш магазин. Наша компания."
  — Тогда не о чем беспокоиться. Если только с ним что-нибудь не случилось. Вы знаете Терри Москато?
  Он этого не сделал.
  «Ну, с ним должно быть все в порядке. Его бы не посадили в тюрьму, он слишком хорош, чтобы упасть. Раньше он тренировался на побережье, а потом отправился на восток и оказался в Торонто, и он одолжит нам деньги на первый взнос. Это должны быть исключительно авансовые деньги, деньги, которые лежат на банковском счете, открытом на наше имя, и которые возвращаются ему, как только мы его заканчиваем. За использование десяти нам придется заплатить тысячу, но оно того стоит.
  «Понимаешь, почему я хотел, чтобы ты участвовал в этом, Джонни?» Он убрал руку с руля и мягко ударил меня по колену. «Я бы никогда не подумал о таком ракурсе. Дополнительные штрихи. Но я их выучу, малыш.
  Я не слушал. Это было то старое знакомое чувство: ты погружаешься в это, снова погружаешься в это, чувствуешь, как твой разум начинает сходить с ума. Забавно спустя столько лет. Дополнительные штрихи . Ко мне теперь шла целая партия. Черт с ними, мы могли бы поговорить о них позже.
  «Мне понадобится восемь дней», — сказал я ему.
  "За что?"
  «Один день, чтобы решить, согласен ли я. И уведомление за неделю до того, как я уйду с работы».
  — Я думал, ты уже решил, что ты в деле.
  «Мне нужны двадцать четыре часа, чтобы убедиться».
  Он отмахнулся от этого. — И уведомление за неделю? Это новый. Ты больше не собираешься возвращаться и играть роль помощника тренера, Джонни. Какое, черт возьми, тебе дело до уведомления?
  — По той же причине, по которой вы не занимаетесь мошенничеством в Неваде. Я не гадю там, где ем».
  "Ой."
  «Я вернусь в этот город», — сказал я. — Не как лакей, нет, а жить здесь и делать здесь дела. Я хочу оставить все как есть». Я провел час перед тем, как приступить к работе, по телефону. Я сидел в кабинке аптеки и продолжал высыпать сдачу в щель. Я позвонил многим людям, с которыми не мог связаться, и связался со многими другими. Час ужина я провел у телефона и вернулся к телефону в тот же вечер, когда покинул переулок. Я разговаривал с людьми, которые смутно знали Дага Рэнса, с теми, кто знал его хорошо, с одним или двумя, кто работал с ним не так давно.
  Ты, черт возьми, должен знать, кто с тобой работает. Когда вы все вовлечены в большую войну, вы живете целой массой лжи одновременно, и если в ней участвует несколько человек, которые лгут взад и вперед и обманывают друг друга так же, как они обманывают бездельник, значит, вы ищете неприятностей и вполне уверены, что найдете их. Это не означает, что хорошие мошенники по своей природе честны в своих отношениях между собой. Это не так. Если бы они были честными, они бы с самого начала не пошли на C. Я ожидал, что Дуг солжет мне, и я ожидал, что солгу Дугу, но не до такой степени, что мы будем портить друг друга. Если и существовало что-то, что мне следовало бы о нем знать, я хотел бы узнать это сейчас.
  Он хорошо себя зарекомендовал. Да, они знали его в Вегасе. Он был крупным игроком, почти заядлым игроком, но никогда не играл в азартные игры, пока работал. На работе он был ничем иным, как бизнесом. Я задавался этим вопросом.
  Он был влюблен в жизнь, и это еще одна вещь, которую мне удалось понять самостоятельно. Он был хорош и гладок. Он был привлекателен для женщин, но обычно мог взять их или оставить. Он отсидел немного времени в окружной тюрьме в Аризоне, дважды отсидел срок в Калифорнии: обвинение в бродяжничестве в Лос-Анджелесе и девяностодневный срок в Фолсоме за мелкую кражу, короткая афера, которая не сработала. верно.
  Всем, с кем я разговаривал, всем, кто его знал, он, кажется, нравился достаточно хорошо. Это вполне понятно. Это был его запас в торговле. Для меня это была еще одна поздняя ночь, но на этот раз я спал. Утром я зашел в его отель, и мы вместе перекусили. Он спросил меня, была ли у меня возможность проверить его.
  "Конечно."
  «Как я это понял?»
  «У вас хорошие рекомендации».
  Он посмеялся. «Я рад, что вы расспросили», — сказал он. «Я бы не хотел работать с кем-то, кто не возьмет на себя эту задачу. Ты дома, Джонни?
  "Весь путь."
  «Вы не пожалеете об этом. Гладкие, как шелк, во всем, и ничто нам не испортится. Я уведомил об этом в тот же день. Я сказал Гарри, что мне придется уехать в конце следующей недели, что на Восточном побережье меня ждет очень заманчивая возможность, и я не могу позволить себе ее упустить. Он был недоволен. Он сказал мне, что, возможно, сможет получить повышение на десять недель в неделю, если я захочу остаться. Я сказал ему, что дело не в этом, что для меня это настоящий шанс.
  «Может быть, ты когда-нибудь вернешься», — сказал он. «Может быть, не для того, чтобы работать здесь, а для того, чтобы открыть свое собственное место. Здесь хорошее место для жизни, Джон.
  «Я бы хотел вернуться».
  «Надеюсь, что да. Я ненавижу терять тебя, правда.
  
  
  Четыре
  
  
  Это была пятница. На следующий вечер я закончил работу в полночь. В воскресенье у меня был выходной, поэтому Дуг забрал меня после работы, и мы поехали в Денвер. Он вернул Корвайр людям Герца. Мы сели на самолет до Чикаго, сменили самолет и полетели в Торонто. Воскресенье мы провели в аренде квартир. Он снял двухкомнатное место в хорошем здании, а я забронировал номер за шестьдесят в месяц в жилом отеле на Джарвисе недалеко от Дандаса. Я заплатил за месяц арендную плату за это место. Мы выбрали место для нашего офиса и арендовали его в понедельник утром на имя Дуга. Затем я полетел обратно в Денвер.
  К тому четвергу Гарри нашел человека, который заменит меня в переулках. В тот день я провел несколько часов, разыскивая его, затем вернулся в свою комнату и бросил несколько вещей в чемодан. Я очистил свой банковский счет, и у меня были деньги наличными, что-то около восьмисот баксов плюс сдача. Я выбросил часть своей одежды вместе с остатками заочного курса и другими мелочами. Затем я летел на другом самолете, направляясь снова в Торонто через Чикаго.
  К этому времени Дуг уже привел в движение некоторые колеса. Он нашел нам юриста с Ричмонд-стрит, который проводил для нас процедуры регистрации. Дуг дал ему список предварительных названий: Сомерсет, Стоунхендж и Барнстейбл, все они явно англосаксонские. Наш юрист проверил их и обнаружил, что уже существуют компании Somerset Mining and Smelting, Ltd. и Stonehenge Development, Ltd. Наш третий выбор был открыт. Юрист заполнил заявку на получение патента для компании «Барнстейбл Корпорейшн, Лтд.» и отправил ее генерал-лейтенанту провинции Онтарио.
  Все это было обычным делом. Мы зарегистрировали двести акций номинальной стоимостью один доллар. В своем заявлении мы указали нашу корпоративную цель, указав, что являемся организацией с целью покупки и освоения земли в западных провинциях. Мы указали адрес наших головных офисов: 3119 Yonge Street, Торонто. Мы перечислили трех офицеров: Дугласа Рэнса, президента; Клод П. Уиттлиф, вице-президент и казначей; и Филип Т. Лидделл, секретарь. Лидделл был нашим адвокатом. Уиттлиф был мной — просто еще одна шляпа, которую нужно носить, еще одно имя, которое нужно подписывать. Мы указали нашу капитализацию в пятьдесят тысяч канадских долларов. Вам не обязательно показывать свой капитал, просто заявите о нем. Пятьдесят казались приличной цифрой.
  Устав был принят, и мы стали Barnstable Corporation, Ltd., подтверждая это уставом провинции. Мы нарисовали это имя на двери офиса на Янг-стрит и попросили телефонную компанию разместить телефонную группу. Типография на Дандасе продала пачку канцелярских товаров под хорошую бумагу с высоким содержанием тряпья. Наша компания была должным образом указана в соответствующем разделе «Бюллетеня Онтарио».
  Мы открыли счет в одном из офисов Канадского Имперского коммерческого банка в центре города. Все чеки на нашем счете должны были быть подписаны Рэнсом и подписаны мной как Клодом Уиттлифом. Мы положили на счет семь с половиной тысяч долларов капитала Дуга. Баланса было недостаточно. Я пошел на разведку и узнал, что Терри Москато переехал через границу в Буффало. Я прилетел к нему и сказал, что мне нужно десять тысяч долларов примерно на два месяца, может, на три.
  "За что?"
  «Авансовые деньги», — сказал я. «Они переходят на банковский счет и остаются там, Терри».
  «Потому что я бы не хотел финансировать это под паршивые десять процентов».
  «Сугубо фронтовые деньги, Терри».
  Не то чтобы он мне доверял, но он знал, что я знаю, что лучше не играть с ним быстро. У людей, которые перешли ему дорогу, были проблемы с получением страховки, и я прекрасно об этом знал, и с его точки зрения, этого было достаточным залогом. Я получил от него десять тысяч наличными, купил кассовый чек на эту сумму в банке, полетел обратно в Торонто и положил деньги на счет в Барнстейбле.
  Итак, мы были в бизнесе. Магазин — жизненно важный элемент в работе крупной аферы. Должно быть, оно больше похоже на то, чем притворяется, чем на саму настоящую статью. Сложнее всего поддерживать иллюзию бешеной активности. Магазин — в нашем случае офис и сама корпорация — был ориентирован на одно и только одно — отнять у некоего дурака его деньги с минимальным риском. Но нам нужно было создать видимость ведения полноценного бизнеса. Наш банковский счет должен был проявлять активность. Наш офис должен был получать ощутимый объем почты.
  Дуг нанял секретаря, чтобы тот отвечал на телефонные звонки и время от времени печатал письма. Было множество писем, которыми мы ее занимали. Некоторые из них были продиктованы просто для того, чтобы у нее было много работы. Они так и не оказались в почтовом ящике. Карбоны отправлялись в папки, а сами письма отправлялись в мусорную бочку. Другие были запросами на каталоги и информацию, и они были должным образом отправлены по почте и принесли почту в ответ.
  Наконец, мы попросили ее составить список писем мужчинам, которых обманула компания Capital Northwestern Development. Дуг Рэнс знал человека, который знал Эла Принса, и Эл Принс предоставил нам основной список гуппи, которых они с Голдином взяли купаться в рамках гамбита CND. Мы выбрали несколько имен из списка, тщательно отобрав людей, которые потеряли всего от пятисот до двух тысяч долларов. Мы разослали письма на канцелярских принадлежностях Барнстейбла с подписью Дуга, предлагая купить их землю примерно за три или четыре цента за доллар, якобы для охотничьего заповедника, и подчеркивая, что их продажа нам позволит им понести налоговые потери и сократить свои потери. по сделке.
  «Это не имеет смысла», сказал Дуг. «Зачем, черт возьми, покупать их землю?»
  Я объяснил ему это. Когда мы подходили к Гундерману, он сам проводил небольшую проверку и находил некоторых людей, которые продали нам землю, и подтверждал, что мы действительно покупаем ее.
  «Черт возьми», — сказал он. "Это не проблема. Он будет диктовать свои письма Эвви, а она будет отвлекать их.
  «Но она может позволить этому пройти, — сказал я ему, — и Гундерман получит фактическое подтверждение. И у нас будут реальные дела, чтобы предъявить его наряду с фальшивыми. Денежные средства будут невелики. Несколько долларов здесь и несколько долларов там, и мы не утопим больше тысячи снаружи в землю».
  — Гундерман получил одно из этих писем?
  "Нет. Пусть девушка отправит ему одно, но не отправляйте его ему, а отправьте нашей девушке в его офис. Пусть она пронесет это в файлы, не показывая ему.
  — Значит, он сможет обнаружить это позже?
  — Верно, — сказал я.
  Какого черта, девчонка участвовала в спектакле семнадцать пять лет. С таким же успехом она могла бы принести пользу.
  Мы позволили нашей девушке написать около тридцати таких писем и разослали восемь или десять из них. Двое мужчин сразу же ответили согласием на наше предложение, и мы отправили им чеки обратной почтой. Другие писали с просьбой предоставить дополнительную информацию, которую мы послушно предоставили. Один из них позже принял наше предложение. Один мужчина рассказал, что уже продал свою землю по цене чуть выше, чем мы предлагали, чтобы нести налоговые убытки. Двое мужчин хотели убедить нас повысить наше предложение, и мы ответили, что наше первоначальное предложение было твердым и мы не могли его поднять. Один из этих мужчин согласился, другой нет.
  В итоге мы потратили около трехсот долларов на лосиное пастбище и получили право собственности на около двадцати девяти сотен акров.
  Активность на нашем банковском счете создать было еще проще. Дуг выписывал чеки разным людям. Я подписывал чеки именем Уиттлифа, затем подписывал их на оборотной стороне именем несуществующего получателя платежа и переводил их на свой счет, счет, который я открыл под именем П.Т. Паркер. Я обналичил каждый чек через счет Паркера и переложил деньги на счет Барнстейбла.
  При балансе от двенадцати до семнадцати тысяч долларов нам удалось показать оборот около сорока тысяч долларов в первый месяц работы, и единственными затратами для нас были банковские комиссии, которые были достаточно небольшими. Любой, кто взглянет на нашу выписку по банковскому счету, увидит запись об устойчивой активности: много денег поступает и уходит. Любой, кто заглянет в нашу корпоративную чековую книжку, увидит множество людей и компаний, перечисленных в качестве получателей различных чеков. Никто не раскрыл бы тот факт, что почти каждый из этих чеков прошел через счет одного из счетов PT Parker. Имя Паркера фигурировало на погашенных чеках, но мы их не показывали.
  Пришлось долго ждать. Какую бы активность мы ни изображали, нельзя было обойти стороной тот факт, что мы застряли в принципиально неактивном образе жизни, пока наш фронт не успел немного состариться и созреть. К счастью, мы не пытались жить как часть старой солидной фирмы. Частично наше прикрытие заключалось в том, что мы только недавно установили, что подразделение Барнстейбла представляло собой организацию снайперов, созданную на краткосрочной основе с конкретной целью.
  Все бы хорошо, но нам еще нужно было проработать два месяца, прежде чем я смог приступить к делу по связыванию Гундермана. Это было еще удивительно короткое время. Я знал преступников, которые открывали магазин в одном городе за год до этого, просто позволяя ему строиться сам по себе, пока они зарабатывали на жизнь чем-то другим, или короткими аферами, или работали на других концертах, или чем-то еще. Тогда магазин будет ждать их, когда они будут готовы его использовать.
  Я знал человека по имени Риди Райли из Филадельфии – сейчас он мертв, и я скучаю по нему – которому грозил срок в девяносто суток за какой-то проступок. Он вышел под залог до вынесения приговора и создал идеальную прикрытие для очень красивого мошенничества. Его магазин представлял собой фальшивое игорное казино. Он привел в движение все колеса, затем был приговорен, отсидел девяносто дней стоя на ухе, вышел из тюрьмы, справился с мошенничеством и уехал из города с толстым кошельком. Он уже заслужил свое прозвище еще до этой работы, но тогда он оправдал его.
  Хорошо. У нас было два месяца, чтобы бездельничать, а мне особо нечего было делать. Моя комната находилась в нескольких шагах от той, что у меня была в Боулдере. У меня была отдельная ванная, и мебель была чуть менее ветхой. Я не мог проводить слишком много времени в комнате, потому что должен был работать. Я не мог проводить много времени в офисе, потому что должен был быть контактным лицом фирмы, встречаться с потенциальными клиентами и пытаться купить их землю. Я не мог слишком часто видеться с Дагом, потому что я должен был быть наемным работником, а не кем-то, с кем он мог бы общаться в обществе.
  Я видел много фильмов. Я ходил по магазинам и купил одежду с лейблами Торонто. Я провел достаточно ночей в джаз-клубе на Йонге под названием The Friars, чтобы они знали мое лицо и то, что я люблю пить. Я много читал. Я много путешествовал, почувствовал город.
  Это был хороший город. В Торонто было ощущение роста и прогресса, что напомнило мне штаты Западного побережья. В городе было много денег и много действий. Ночные заведения приносили хороший доход даже в середине недели. Закрылись они рано, в час дня, но рисовали хорошо.
  Были моменты, когда мне приходилось напоминать себе, что я нахожусь в чужой стране. Деньги были другие, и потребовалось время, чтобы привыкнуть к двухдолларовым купюрам, находящимся в широком обращении. У людей был небольшой акцент, к которому можно было быстро привыкнуть. Различия были небольшими и в основном лежали на поверхности. Если вы сбросите весь город в Штатах, вам понадобится несколько минут, прежде чем что-нибудь покажется неуместным.
  Я немного выпил, но не слишком много. Я довольно много передвигался. Время от времени я находил девушку, но эти отношения были строго кратковременными, начинались ночью и заканчивались к утру.
  Дуг сказал, что каждый имеет право на одну слабость и что он играет в азартные игры. На работе он не играл в азартные игры. Если у меня и была слабость, то, вероятно, это были женщины, но на работе я не потакал этой слабости. Механическая возня, да. Роман, нет. Было уже достаточно лжи, чтобы оправдать ее, и я не хотел никаких осложнений.
  И однажды вечером я встретил Дага за ужином, и мы оказались за столиком в The Friars, попили виски со льдом и послушали хорошую хард-боп-группу. Он сказал: «Я думаю, мы готовы. Я думаю, завтра. Я разговаривал с Эвви сегодня днем, он в городе, и на ближайшие несколько дней у него нет никаких неотложных дел, которые могли бы его отвлечь.
  Я ничего не сказал. Я посмотрел на него и для разнообразия увидел морщины напряжения на лице влюбленного мальчика. Они оставались там недолго. Улыбка стерла их.
  «Это важно, Джонни».
  "Ага."
  — Если ты считаешь, что нам следует подождать некоторое время, еще недельку или две…
  Ему удалось уловить элементы канадского акцента. Это проявлялось в некоторых словах. О вышел на лодку . Я по-прежнему говорил так же, как и всегда, но тогда я не выдавал себя за туземца. Я был просто пересаженным американцем.
  «Сейчас самое подходящее время».
  «Хорошо», — сказал он. «Есть несколько способов добраться туда. Сначала вы отправляетесь в Буффало, а затем на юг, в Олеан. Из Буффало в Олеан ходит один самолет в день, но можно добраться на автобусе или поезде. Я считаю, что автобус предпочтительнее поезда».
  «Я лучше полечу».
  «Я так и подумал, и логичнее прилететь на встречу, а не тратить время на автобус или поезд. Вы летите американцем в аэропорт Буффало, а затем садитесь на рейс «Ирокез» до Олеана, я вам это написал.
  Он ушел через несколько минут после этого. Я остался, чтобы еще выпить, а затем вернулся в свой отель. Я знал, что мне будет трудно заснуть. Это было больше проблем, чем я ожидал. Я продолжал думать о двух плохих вещах, которые могли случиться. Я мог бы наткнуться на препятствие на старте или аккуратно привязать его веревкой, а позже в игре оторвать колесо.
  Если бы он взорвался в самом начале, мы потеряли бы два месяца времени и деньги, которые мы потратили до сих пор. Это была специально разработанная афера. Гундерман, возможно, был единственным человеком на земле, на которого мы были рассчитаны, и если бы он сразу же сообщил нам, мы могли бы провалить всю операцию и забыть о ней. Рэнс отказался от своей ставки, и я мог отказаться от своих планов превратить придорожный ресторан Бэнниона в закусочную Роки Маунтин Гроссингера.
  Если позже все испортится, мы потеряем не только время и деньги. Если бы потом что-то испортилось, нас бы посадили в тюрьму.
  Я продолжал мечтать об этом. О том, что меня заперли, заперли в камере. Я просыпался в поту, сидел и курил сигарету, снова засыпал и просыпался от очередного сна.
  На следующую ночь я прыгнул по луже к Олеану. Той ночью я хорошо спал. И проснулся, и встретил мою попрошайку, и набросил этот аркан на его мужественные плечи.
  И теперь ждала Эвви Стоун в вестибюле Олин-хауса.
  
  
  Пять
  
  
  Она опоздала на пять или десять минут. Я ждал ее в вестибюле. Я сидел в красном кожаном кресле перед пустым камином и продолжал поглядывать на дверной проем. Она вошла в дверь и прошла около трети пути до стола, а я встал и пошел через вестибюль, чтобы встретить ее.
  «О, мистер Хейден», — сказала она.
  «Мисс Стоун».
  — Мне пришлось припарковаться впереди, так что, если ты готов…
  Мы вышли из отеля вместе. Ее машиной был белый «Форд» с небольшой вмятиной на правом переднем крыле. Мы сели в машину, и она очень аккуратно развернулась, свернула направо на Стейт-стрит и направила «Форд» за город по шоссе 17. Она не сводила глаз с дороги.
  Я держал свое при ней. Она переоделась к ужину. Теперь на ней было очень простое черное платье с овальным вырезом. На маленькой золотой цепочке вокруг ее шеи висело зеленое сердце, очень темно-зеленое на фоне ее белой кожи. Джейд, я догадался. Руки ее были обнажены, руки уверенно держались за руль.
  — Я должна быть очень добра к тебе, — внезапно сказала она. «Думаю, мне это понравится».
  Мы остановились на светофоре, и она повернулась, чтобы посмотреть на меня. Ее глаза были больше, чем я их помнил, и глубже по тону. «Ты меня чертовски удивил этим утром», — сказала она. — Ты не похож на уверенного в себе человека.
  «Это актив».
  — Да, я уверен, что так и должно быть. Свет изменился. "Мистер. Знаешь, у Гундермана сегодня нет важных дел. Он просто решил, что я узнаю от тебя больше, чем он.
  «Я догадался об этом. Его идея или твоя?»
  — Ну, он, наверное, думает, что сам об этом подумал. Думаю, я на самом деле привел его к этому. Он сказал мне, что хотел бы получить больше информации о тебе, и что он ужинал с тобой сегодня вечером, но он не думал, что ты будешь слишком заинтересован в том, чтобы открыться ему. Я сказал, что девушка, вероятно, могла бы привлечь тебя намного лучше, и сказал что-то о том, как ты раньше смотрел на мои ноги. Знаешь, ты смотрел на мои ноги.
  "Я знаю."
  «Я сказал ему это, и он ходил по комнате и спрашивал меня, как бы я хотел поужинать с тобой. Я позволил ему уговорить меня на это. Я должен дать тебе полное лечение. Ужин в Замке за уютным столиком на двоих, а потом какое-нибудь тихое местечко, чтобы выпить, а потом ты расскажешь мне секреты. Вы позволите мне вытянуть из вас всю информацию об операции в Барнстейбле.
  «Я мог бы просто сделать это».
  «Это то место», — внезапно сказала она. «Разве это не невероятно?»
  Она свернула с дороги направо. Вероятно, в стране под названием The Castle столько же ресторанов, сколько и закусочных с названием Eat, но это был первый ресторан, с которым я когда-либо сталкивался, который выглядел соответствующим образом. Это было обширное здание из кирпича и камня с башнями, укреплениями, колоннами и орудийными турелями, всем, кроме рва, и все это в одноэтажном здании. Средневековое ранчо с манией величия.
  «Подожди, пока не увидишь изнутри, Джон».
  «Это не может соответствовать этому».
  "Ждать."
  Внутри был холл с фонтаном, напоминающим греческую статую, из различных отверстий которого текла вода. Пол был выложен плиткой, стены — деревом и кожей, а потолок доходил до грубо отесанных балок. Метрдотель улыбнулся нам, и Эвви сказал что-то о столе мистера Гундермана, и мы прошли к капитану и поклонились через коктейль-бар и большую столовую в нечто, называемое Террасным залом. Столы были расставлены далеко друг от друга, освещение было тусклым и уютным.
  Мы заказали мартини. «С тем же успехом можно заказать и большую сумму», — сказала она мне. «Он будет недоволен, если я не проведу тебе полное лечение. Это довольно место, не так ли? Вы не ожидаете этого от Олеана. Но у них есть люди, которые приезжают сюда поесть за несколько миль отсюда».
  «Они не могли справиться только с местной торговлей».
  "Едва ли. Заведение вмещает более восьмисот мест. Есть комнаты и еще комнаты. И еда очень хорошая. Думаю, наши напитки придут.
  Мартини были холодными, сухими и свежими. У нас был второй раунд, затем мы заказали ужин. Она предложила шатобриан на двоих, и я поехал вместе с ним.
  «Меня зовут Эвви», — сказала она. «Как мне тебя называть?»
  «Джон подойдет».
  «Дуг Рэнс называл тебя Джонни».
  «Это его стиль. Ему бы очень понравилось, если бы он мог называть меня Шайенн Кид, насколько это возможно.
  «Вы оттуда? Шайенн?
  «Колорадо, сейчас. Родом из Нью-Мексико.
  — Так сказал Уолли, но я не знал, сказал ты ему правду или нет. Ты поймал его на крючок, Джон. Он у тебя действительно такой возбужденный и обеспокоенный.
  "Это то, о чем я думал."
  — Что произошло за обедом?
  Я пробежался за ней, и она кивнула, воспринимая все это. Она сама была полностью поглощена пьесой. Обычно я ненавижу, когда любитель слишком глубоко вникает в дела, но у нее, похоже, было чувство игры. Не было необходимости повторять ей все дважды. Она слушала очень внимательно, широко раскрыв карие глаза, и ловила каждое слово.
  «Он прыгал, когда вернулся в офис», - сказала она. «Он разговаривал по телефону большую часть дня и продиктовал мне пачку писем. Ты хочешь их увидеть?"
  "Не здесь. Я посмотрю на них позже. Кому он звонил?
  «Разные люди, и несколько звонков он сделал сам, поэтому я не знал, с кем он разговаривает. Я думаю, он сделал несколько звонков в Канаду. Он уверен, что кто-то там устроил забастовку. Уран, нефть, золото или что-то в этом роде, он не знает, что это такое, но уверен, что оно там, наверху».
  — Он узнает иначе.
  «Думаю, он уже кое-что узнал. Мне удалось его завести, когда он подписывал письма, которые я для него печатал. Он сказал, что не может получить никакого удовлетворения, что, похоже, никто ничего не знает о забое полезных ископаемых в этом районе. И дата твоего письма его беспокоит. Он сказал, что мог бы представить, что вы станете быстрым оператором, если бы вы услышали о забастовке, если бы у вас была предварительная информация. Но это письмо датировано шестью или семью неделями назад, и если бы у вас была какая-то информация давным-давно, она бы уже распространилась. Вот что его заставляет прыгать, так это тот факт, что никто не слышал ни слова о каких-либо событиях на этом участке».
  «Это цифры. Конечно, он намекнул мне насчет урана, и я, конечно же, сказал, что ничего подобного не было, чего он, черт побери, и ожидал от меня.
  «Теперь он почти готов в это поверить, Джон. И когда я расскажу ему, что мне удалось узнать от тебя сегодня вечером, он будет уверен, что это правдивая история или довольно близка к ней. Какую часть пьесы я ему отдам?»
  — Не слишком много, — сказал я. Я закурил сигарету и затянулся. «Вот стейк», — сказал я. — Давай забудем обо всем этом на потом, ладно? Я хочу дать этому время успокоиться».
  Мы оставили это в покое и поработали над стейком. Он был черным снаружи и красным посередине, что прекрасно сочеталось с красной кожей и черным деревом в комнате. Я был голоднее, чем предполагал. Мы, как обычно, немного поговорили о еде, ресторане и самом городе. Она не была без ума от Олеана. Она не дала мне информацию о торговой палате, которую я получил ранее от ее босса.
  «Я хочу уйти отсюда», — сказала она. «Вы не представляете, каким будет этот город. Как тюремная камера».
  Я сомневался в этом. Я знал, что такое тюремная камера, и ни один город на земле не был таким.
  «Вы встречали Дуга в Лас-Вегасе?»
  «Правильно», сказала она. «У меня был отпуск, и я просто хотел уйти от всего этого и от Уолли. Я думаю, что это был июнь, когда я приехал туда, на второй или третьей неделе. Я должен был вернуться, но я не планировал возвращаться. Его жена умерла уже восемь месяцев назад, и он только что успел сказать мне, что все-таки не планирует на мне жениться. Он сказал, что это будет выглядеть не слишком хорошо, и что же случилось с вещами в том виде, в котором они стоят?
  "Что было?"
  «Все, что касается меня. Я был в тупике, Джон. Довольно глубокий. Мне давно следовало покинуть этот город, но мне некуда было идти или чем-то особенно заняться, и я решил, что останусь с Уолли и выйду за него замуж, когда его жена умрет. Он не был таким уж захватывающим, но и не таким уж плохим, и у него есть деньги, а быть бедным – это не удовольствие».
  "Согласованный."
  Ей удалось улыбнуться. «Поэтому, когда я узнал, что не услышу никаких свадебных колоколов, я внимательно посмотрел на маленькую Эвелин Стоун и на аккуратную нишу, которую она вырезала для себя. Меня это не слишком увлекло, Джон. Здесь я провела несколько лет с довольно романтическим взглядом на себя: молодую девушку с богатым пожилым мужчиной, офисную жену, живущую закулисной жизнью. А потом я вдруг уже не была такой молодой и стала просто девушкой, которую держал Уоллес Дж. Гундерман. И держать чертовски дешево. Если усреднить, то я обошелся ему дешевле, чем если бы он покупал по одной порции у дешевого уличного проститутки».
  Я ничего не сказал. Она изучила свои руки и сказала: «Мне не нравится так говорить, но примерно в то время я начала видеть это именно так, и это меня не устраивало».
  "Конечно."
  «Итак, я поехал в Вегас, чтобы развлечься, поиграть на шоу и поиграть в рулетку, и, возможно, в меня влюбится хороший богатый человек. Вот только мне не нравились мужчины, которых я встречала, и к тому же я не могла позволить себе такой отпуск, который мог бы привести меня в нужное место в нужное время. И я потерпел поражение в рулетке».
  «И встретил Дуга».
  "Ага." Она снова улыбнулась. «Он очень старался заставить меня, но у меня ничего не было. Хотя он мне понравился. С самого начала он мне понравился».
  "Все делают."
  «Полагаю, они должны это сделать. Через некоторое время он, должно быть, решил, что не собирается ложиться со мной в постель, поэтому начал разговаривать со мной и слушать, когда я говорю. Он продолжал заставлять меня говорить об Уолли, и я это делал, потому что хотел сказать кому-нибудь, как я злюсь на этого сукиного сына. Я не знал, к чему он клонит. Потом ему пришла в голову идея, а остальное вы знаете».
  Я кивнул. Мне понравилась фотография Дуга, пытающегося забить вместе с ней и наносящего удар. Это не совсем соответствовало тому, как он мне это рассказал, но это вполне понятно. Никто не любит рисовать себя в глупом положении.
  "Джон? Он сказал, что спал со мной?
  "Нет."
  — То, как ты улыбался…
  "Это не то. Он сказал, что не пробовал, что ему это не интересно. И когда я увидел тебя сегодня утром в офисе, я ничего не понял.
  "Что ты имеешь в виду?"
  Я встретился с ней глазами. «Я не мог себе представить, чтобы он не интересовался этим. Не тогда, когда я тебя увидел.
  — Ох, — сказала она и слегка покраснела. Затем она сказала: «Послушай, не говори ему, что я сказала, ладно? О том, что он пытается и не получает никакого места?
  "Не волнуйся."
  — Потому что ему может не понравиться, когда ему об этом напоминают. Но в любом случае, мы прекрасно поладили, когда он перестал быть в деле. И ему пришла в голову эта идея, и это изменило мое мнение о возвращении в Олеан. Я вернулся, как только мой отпуск закончился, и вернулся к работе у Уолли».
  Я не задал очевидный вопрос.
  «Возвращение к работе во всех отношениях», — сказала она, отвечая на вопрос, который я не задал. «Но сейчас все было по-другому. Я больше не чувствую себя дешевой шлюхой». Карие глаза сверкнули. «Я чувствую себя дорогой шлюхой, Джон. Девушка по вызову за сто тысяч долларов.
  Официант убрал с нашего стола. Мы отказались от десерта и выпили кофе и коньяк. Коньяк был очень старым и очень гладким. Я вытащил свежую пачку сигарет. Она взяла один. Я дал ей прикурить, и она наклонилась вперед, чтобы взять ее. Нефритовое сердце выпало из ее белой кожи. Черное платье тоже упало вперед, и под ним на мгновение мелькнуло тело, толчок грудей.
  Девушка по вызову за сто тысяч долларов . Наши глаза встретились, и мы глупо улыбнулись друг другу.
  Официант принес чек. Она добавила совет и подписала свое имя, а ниже — Гундермана. Мы встали и ушли.
  На улице было прохладнее. Она вела машину, а я сидел рядом с ней. Похоже, мы никуда конкретно не направлялись. Она сказала: «Этот город. Можно подумать, что я уже к этому привык, после шести лет здесь.
  «Всего шесть лет? Я думал, ты родился здесь.
  «Боже, нет». Она выбросила сигарету в окно. — Вообще-то, недалеко отсюда. Я вырос примерно в двадцати милях к востоку отсюда, в маленьком городке под названием Боливар. Вы, вероятно, никогда о нем не слышали».
  «Я до сих пор даже не слышал об Олеане».
  «Значит, вы никогда не слышали о Боливаре. Это делает Олеана похожим на Нью-Йорк. Я уехал оттуда, чтобы поступить в колледж. Я поехал в Сиракузы, в Сиракузский университет. Я был на стипендии. Я женился через две недели после окончания учебы и оказался в Нью-Йорке».
  — Дуг сказал мне, что ты женат.
  «Я рассказал ему об этом. Когда я начинаю жалеть себя, я увлекаюсь. Наверное, я набил ему это на ухо. Я вышла замуж за мальчика с Лонг-Айленда, которого встретила в школе, и мы поехали в Нью-Йорк играть в дом. Я была мамой, а он — человеком, который выливал пену из автоматической стиральной машины. Я не знаю, почему я должен утомлять тебя всем этим, Джон.
  «Мне не скучно».
  «С тобой легко разговаривать, не так ли?»
  "Ага. Я был психиатром, прежде чем стал криволиней».
  «Я почти мог в это поверить. О чем я говорил?»
  «Пена и автоматическая стиральная машина».
  "Это верно. Вот только мы играли немного по-другому. Я была мамой, а он был ребенком, вот в чем все это и сложилось, на самом деле. У нас тоже никогда не было достаточно денег, и его родители меня ненавидели, очень ненавидели, а потом он начал бегать повсюду».
  «В это трудно поверить».
  «Ты милый, но он это сделал. Честно говоря, я не почувствовал себя оскорбленным. К тому времени мне удалось понять, что он хороший мальчик, но я не хочу провести остаток своей жизни с хорошим мальчиком, которому нужен кто-то, чтобы вытереть ему нос и помочь надеть накладки. Это вышло грязно, я не это имел в виду. Вы знаете, что я имел в виду."
  "Ага."
  «Итак, я поехал в Рино, выбросил там свое обручальное кольцо в ту реку, вернулся в Боливар, и там была вакансия в Олеане, работа с Уолли, и я согласился, а остальное вы знаете. Я стал очень личным секретарем. Сначала было волнительно, потом надежно, а потом жена все-таки умерла, наконец, после многолетнего пребывания на грани, а потом мы все-таки не собирались жениться, и вместо пламенного романа случился обратный... дверная штука с неприятным запахом.
  Ее пальцы сжались на руле. Когда она заговорила снова, ее голос стал тоньше и выше. «Сегодня днем мне было чертовски хорошо. Наблюдать за этим человеком, который так жаждет найти способ заработать себе новое состояние, так взволнован, что не может усидеть на месте. И зная, что ему просто ткнут в это носом, и что я буду тереть. О, это приятное чувство!»
  Несколько минут никто из нас ничего не говорил. Ее руки ослабили хватку на руле, она замедлила ход «Форда» и остановилась у обочины. «Есть вещи, которые нам следует обсудить», — сказала она. «Во-первых, ты должен сказать мне, сколько я должен ему сказать, а еще есть письма, которые он мне дал. Они у меня в сумочке.
  «Мы собираемся устроить из этого ночь?»
  — Во всяком случае, в небольшой степени. Ее глаза сузились. «Он не сказал мне, как далеко нужно зайти, играя роль Маты Хари. Думаю, мне придется использовать собственное воображение. Есть бары, в которые мы могли бы пойти, но они не такие уж частные».
  «Мой номер в отеле?»
  «Я думал об этом. Я думаю, ему это может не понравиться. Все знают, кто я, что я его секретарь и что я больше, чем его секретарь. Возможно, ему не понравится, как это будет выглядеть, если я пойду в твою комнату.
  "Где тогда?"
  "Моя квартира?"
  "Отлично."
  — Но я не думаю, что мне есть что выпить.
  Мы остановились за бутылкой. Я заплатил за это, и она настояла на том, чтобы вернуть мне деньги, когда мы сели в машину. Она сказала мне, что это было на Гундермане.
  Он оплачивал счет за вечер.
  
  
  Шесть
  
  
  Она жила в новом кирпичном доме на Ирвинг-стрит. Ее место было на втором этаже. Она поставила «Форд» на парковочное место перед домом, и мы поднялись по лестнице. Она открыла дверь, и мы вошли внутрь. Гостиная была большой и просторной, обставленной предметами датского модерна, которые выглядели дорого. Ковер был глубоким и тянулся от стены до стены. Нетрудно было догадаться, кто платил за аренду или кто оплачивал стоимость мебели.
  «Я буду охотиться за очками», — сказала она. «Как тебе твой яд? Вода, газировка?
  «Просто камни — это нормально».
  Она вернулась из кухни с парой напитков. Мы сидели вместе на длинном низком диване и торжественно прикасались друг к другу стаканами. «За преступление», — сказала она. «К успешному преступлению».
  "Во всех смыслах."
  Мы пили. Она поджала под себя ноги, открыла сумочку и вытащила пачку писем. «У него был список людей, которые купили часть этой канадской земли», — сказала она. «Не полный список, но имен около двадцати. Он всем им письма писал с вопросами — ну, вы сами можете прочитать».
  Я прочитал одно из писем. Это было кратко и по делу. Г-на Гундермана интересовали любые сделки или переписка, которые мог иметь г-н Такой-то с компанией Barnstable Corporation, Ltd. в Торонто. Не мог бы г-н Такой-то сообщить г-ну Гундерману, а также уведомил ли бы он г-на Гундермана, распорядился ли он каким-либо своим имуществом на северо-западе Канады или имел ли он какое-либо намерение сделать это?
  Таких писем было восемнадцать. Список Гундермана не полностью совпадал с нашим. Ему не хватало многих имен, которые мы получили от Эла Принса, и у него было одно или два, которые Принс нам не сообщил. Я выбрал письма десяти мужчинам, с которыми мы переписывались, и передал их Эвви.
  «Вы можете отправить это по почте», — сказал я ей. — Они скажут ему именно то, что мы хотим, чтобы он знал. Некоторые из этих голубей уже продали нам землю, а остальные уже получили от нас известие».
  — А что насчет остальных?
  — Я сохраню их.
  «Не возникнет ли у него подозрений, если он ничего не услышит ни от одного из этих людей?»
  «Он услышит от них. Какие еще письма он продиктовал?»
  Я просмотрел их. Было письмо в Совет по торговле Онтарио, в котором в общих чертах расспрашивалось о коммерческих целях и истории Барнстейбла, и было очень похожее письмо, адресованное в офис генерал-лейтенанта. Я позволил им пройти. Оба этих источника просто сообщили Гундерману, что мы зарегистрировали компанию в такой-то день с таким-то капиталом и что мы организовались с целью покупки и освоения земли в западных провинциях.
  Все это было общеизвестно, и мы хотели, чтобы Гундерман знал об этом. Мы могли бы рассказать ему сами, но было бы гораздо лучше позволить ему узнать это самостоятельно из официальных правительственных источников. Пусть он думает, что поступил мудро. Если вы позволите мужчине убедить себя, что он намного умнее вас, он никогда не испугается, что вы на него наведете.
  «А вот этот», — сказала она.
  Последнее письмо было адресовано детективному агентству Торонто, специализирующемуся на промышленных и финансовых расследованиях. Гундерман попросил предоставить краткий отчет о (а) Barnstable Corporation, Ltd., (б) Дугласе Рэнсе и (в) Джоне Хейдене.
  «Он попросил меня позвонить этим людям», — сказала Эвви. «Я сказал ему, что не могу до них дозвониться, и отключил звонок, а затем он изложил все это в письме. Я немного боялся того, что может выйти наружу. Я знаю, что он пользовался этим агентством раньше, когда его поймали в первый раз».
  «Я не думаю, что это письмо должно выйти наружу».
  «Я так и предполагал. И почему я прервал звонок. Если детектив копает слишком глубоко…
  "Ага."
  — Но если он вообще не получит от них известий…
  — Он услышит от них, — сказал я. Я проглотил немного виски и закурил сигарету. Она поджала губы, увлажнила их кончиком языка. Она начала было что-то говорить, но потом передумала и допила напиток. Я пошел на кухню, наполнил миску кубиками льда, принес ее и бутылку обратно в гостиную. Я поставила миску на журнальный столик и добавила в наши стаканы свежий лед и свежий виски.
  — Что нам выпить на этот раз, Джон?
  « Salu y amor y pesetas », — сказал я.
  «Здоровье, любовь и деньги, я это знаю. Разве это не нечто большее?»
  « И время для вкуса ».
  — А время… что еще?
  «И время насладиться ими».
  «И пришло время насладиться ими», — сказала она. «Да, за это стоит выпить».
  Мы очень торжественно коснулись бокалов и выпили тост за здоровье, любовь, деньги и время, чтобы ими насладиться. Снаружи ночью Олеан оставался очень мирным. Немногочисленные шумы уличного движения были в нескольких кварталах отсюда. Я посмотрел на нее и почувствовал, как из ниоткуда возникает давнее побуждение, быстрый прилив желания, который меня удивил. Удобный диван, тихая и по-настоящему приватная квартира, хорошая бутылка, красивая девушка — все это компоненты стандартной смеси. Я закрыл это дело и начал рассказывать ей, что ей следует сказать Гундерману утром.
  Я пробежал через все это. Это было достаточно просто, никаких подробностей, но несколько подсказок, которые могли направить его в правильном направлении. История с охотничьим домиком, конечно, была слепой. В последнее время я разъезжал по всей стране, скупил много земли, и корпорация «Барнстейбл» собиралась разбогатеть. Я был всего лишь наемным работником, и меня немного возмущал тот факт, что я получал прямую зарплату, хотя и приличную, в то время как участники сделки получали пакет, вообще не прилагая для этого особого труда. Конечно, они были очень важными людьми, а я был всего лишь сотрудником, так что особого удовольствия я не получил. Барнстейбл уже владел обширным участком канадской земли, и мало кто из потенциальных клиентов доставлял мне такие трудности, как Гундерман, и меня не слишком заботило, куплю я его землю или нет, потому что мы уже так хорошо преуспели в земельно-закупочный отдел.
  Когда я дошел до конца, я позволил ей передать все это мне обратно. Она не упустила ни одного трюка и добавила пару штрихов от себя. Для любителя она была чертовски хороша. У нее хватило ума для этого и правильного отношения. Она была идеальной девушкой для мошенничества. Если бы это совпало, подумал я, или даже если бы не совпало, она, вероятно, могла бы чертовски хорошо зарабатывать на жизнь в качестве женской половины группы барсучьих игр. Она чертовски хороша для этого.
  Она снова наполнила наши стаканы. Она сказала: «Знаешь, я очень нервничала из-за всего этого до сегодняшнего вечера, Джон. Я больше не нервничаю».
  — Что изменило твое мнение?
  "Ты сделал."
  "Мне?" Она кивнула. "Ага. Дуг был полон огня, энтузиазма и уверенности, но я не была уверена, что он сможет добиться всего этого. Но в тебе есть что-то, я не знаю, что это такое, может быть, просто ощущение, что ты действительно знаешь, что делаешь, что ты позаботишься о том, чтобы все прошло гладко от начала до конца». Ее глаза слегка сузились. — Я почему-то просто доверяю тебе, Джон.
  «Будем надеяться, что ваш босс думает так же».
  «Я думаю, что он это сделает. Я ужасно рад, что Дугу удалось привлечь тебя к этой сделке. Он рассказал мне о тебе, когда мы только начали все это планировать, и сказал, что ты был бы идеален, если бы только не работал над чем-то другим. Вот чего я боялся, что у тебя будет что-то еще.
  "Я сделал."
  "Ой?"
  «Я был помощником менеджера в боулинге в Колорадо».
  "Действительно?"
  "Действительно."
  "Я не-"
  Я выпил еще. «Я вышел из тюрьмы чуть меньше года назад, Эвви. Это было первое по-настоящему тяжелое время в моей службе, и я решил, что больше не вернусь, никогда. Я взялся за нормальную работу и остался на ней». Я поставил стакан. «Затем появился Дуг Рэнс с предложением. Я сказал ему «нет» несколько раз, а в итоге сказал «да».
  — Что изменило твое мнение?
  Иногда нужно делиться своими мечтами. Я полагаю, это был виски, или девушка, или комбинация того и другого. Я рассказал ей о свалке Бэнниона недалеко от Боулдера и о том, как она окупится, как сломанный игровой автомат, если правильно его использовать. И как я не мог пойти туда выпить, не жаждя денег, чтобы купить это место и управлять им так, как оно должно управляться. И как я участвовал в этой сделке ради денег, потому что у меня не было другого способа получить эти деньги, и когда сделка будет заключена, я вернусь в Боулдер, навсегда покончив с мошенничеством и готовый заработать приличные деньги на квадрат.
  Она задала несколько вопросов, и я ответил на них. Потом мы оба долго молчали. Наши стаканы были пусты. Я позволил им оставаться такими. У меня было достаточно нагрузки, чтобы это почувствовать, и мне не хотелось напиваться. Мы выкурили несколько сигарет. Я старался не смотреть на нее, и все время терпел неудачу. Это было опасно. Чем больше я смотрел на нее, тем больше мне приходили в голову сумасшедшие образы. Фотографии нас двоих на вершине горы Колорадо, идущих рука об руку, такие же свежие и затаившие дыхание, естественные, как реклама сигарет с ментолом. Американская мечта, видеономер 40938.
  Что ж, у каждого из нас были свои слабости. Дуг играл, я влюбился. Не было ничего, что я не смог бы закрыть. Но мне больше не хотелось пить, не сейчас.
  "Джон."
  Я повернулся к ней.
  — Надеюсь, ты получишь то, что хочешь, Джон.
  Мы посмотрели друг на друга. Она свернулась калачиком на диване рядом со мной, как большая кошка перед камином. Я знал, чего хочу. Я хотел заставить ее мурлыкать.
  "Джон-"
  Я потянулся к ней; она пришла ко мне. От нее пахло чистотой и жизнью, как только что подстриженной лужайки. Я поцеловал ее, и она напряглась и издала странный звук глубоко в горле, а затем ее руки крепко обняли меня, напряжение ушло, и мы снова поцеловались.
  Мы расстались. Я закурил две сигареты и дал одну из них ей. Ее рука дрожала. Она уронила сигарету, а я встал на четвереньки и погнался за ней. Оно отскочило под диван. Я взял его и потер место, где ковер был слегка обожжен. Она взяла его у меня, потянула, кашлянула и раздавила в пепельнице. Она выпрямилась и крепко зажмурила глаза. Ее руки нервно сжались в кулачки.
  «Я не хотел, чтобы это произошло, Джон».
  Я ничего не говорил.
  — Я не хочу, я не могу, я…
  Я ждал.
  «Это должно быть реально. Я не хочу другого... я не могу... это должно что-то значить. Он должен-"
  Я встал. Она поколебалась, затем поднялась на ноги. Я поцеловал ее и прижал к себе. Ее тело все время прижималось ко мне. Я снова поцеловал ее и прижал ближе.
  «Да», сказала она.
  После этого она легла на бок с закрытыми глазами и ленивой улыбкой на губах. Она издала сладкое мурлыканье. Я встал с ее кровати и прошлепал в гостиную. Лед растаял. Я достала из холодильника свежий лед и приготовила нам обоим крепкие напитки. Я принес напитки и сигареты обратно в спальню. Она не изменила позиции. Она все еще лежала на боку, на губах ее все тот же сладкий призрак улыбки. Она все еще мурлыкала.
  Я положил напитки и сигареты на прикроватный столик и поцеловал ее.
  «Ммммм», сказала она. Она открыла глаза и роскошно зевнула. «О Боже», сказала она. «Я действительно не хотел, чтобы это произошло».
  — Я тоже.
  «Но я рад, что это произошло. Который сейчас час?"
  «Почти один».
  «Уже так поздно? Я думал, сейчас около десяти часов.
  — Это было три часа назад.
  — Может, тебе лучше одеться?
  "Полагаю, что так."
  «Я бы хотел, чтобы ты мог спать здесь, но я думаю, тебе, вероятно, следует спать в своем отеле. Я не хочу, чтобы Уолли знал об этом. Действия, выходящие за рамки служебного долга. Он мог бы даже одобрить, черт его побери. Но я не хочу, чтобы он знал об этом, как и Даг Рэнс.
  "Не волнуйся."
  У нее была особая красота обнаженной натуры. Большинство женщин выглядят лучше одетыми. Тела несовершенны. Одежда скрывает, а также обещает, а обещание слишком часто лучше, чем его исполнение. Не так с Эвви.
  Она все еще носила нефритовое сердце. Я прикоснулся к нему, и мои пальцы скользнули к ее груди. Она снова замурлыкала.
  — Я оденусь и отвезу тебя обратно.
  «Не глупи».
  — Ну, ради бога, ты не можешь идти.
  "Почему нет? Это хорошая ночь.
  «Это долгий путь».
  "Как далеко?"
  «Думаю, девять или десять кварталов. Всю дорогу до Норт-Юниона, а затем до отеля. Позволь мне отвезти тебя, Джон.
  «Мне хочется идти».
  Я оделся. Я допил свой напиток, а она принялась за свой. Было уже поздно, и ночь на улице была холодной и тихой.
  Я сказал: «Завтра утром он займет вас миллионом безумных вопросов. Ты знаешь, что ему сказать. Тогда он может захотеть меня увидеть или попытаться подождать еще времени. Я не думаю, что мне следует позволять ему слишком долго тормозить. Завтра днём я собираюсь сесть на самолёт.
  «В Торонто?»
  "Да." Я затянулся сигаретой. «Чем больше я об этом думаю, тем больше думаю, что мне не стоит видеть его завтра. Было бы хорошо, если бы он с утра был занят чем-то, что занимало бы его до двух-трех часов дня, а потом, когда он был бы готов ко мне, было бы слишком поздно, и я бы уже уехал в аэропорт. . Я думаю, что это лучший способ — дать ему веревку, чтобы он мог немного связать себя».
  «Что тебе делать в Торонто?»
  "Много вещей. Я буду слоняться около недели, чтобы дать ему время получить ответы на свои письма. А пока внимательно следите за ним. Если он начнет сходить с трассы, не держите это в секрете. Возьми чертов телефон и позвони нам.
  "Где?"
  «У вас есть номер Барнстейбла. Это на нашем фирменном бланке. Просто позвони и поговори с Дагом».
  — Предположим, я хочу с тобой поговорить?
  Я рассказал ей, в каком отеле остановился и как до меня добраться. Я не провел слишком много времени в отеле. Я сказал ей, чтобы она оставляла сообщения, если меня не будет рядом, и называла себя мисс Кармоди. Если бы пришло сообщение о том, что звонила мисс Кармоди, я бы позвонил ей сначала на квартиру, а затем в офис.
  — И когда я тебя снова увижу, Джон?
  «Примерно через неделю, может быть, через десять дней. Я думаю, он, вероятно, попытается связаться с нами, и мы дадим ему короткую паузу, а затем снова вступим в контакт, вероятно, когда я снова приеду сюда, в Олеан.
  Она ничего не сказала. Я завязал галстук и сделал узел достаточно маленьким и аккуратным. Я поставил ногу на стул и завязал шнурок. Я погасил сигарету в пепельнице на прикроватной тумбочке. Это была эмалированная медью пепельница с красно-зеленым геометрическим узором — такие вещи делают женщины на занятиях Золотого века в YWCA.
  Она сказала: «Я буду скучать по тебе».
  «Эвви…»
  Она встала. Я повернулся к ней и поцеловал ее. Она вся задыхалась и тряслась. Под ее глазами были глубокие круги.
  «Надеюсь, я не просто часть игры, Джон. Обмануть попрошайку и переспать с девушкой — все это часть пакетного предложения. Я надеюсь-"
  "Ты знаешь лучше."
  «Надеюсь на это», — сказала она.
  Воздух был прохладным, небо ясным. Была почти полная луна и россыпь звезд. Ирвинг-стрит была широкой, с высокими тенистыми деревьями, обрамлявшими бордюры по обеим сторонам улицы. Дома стояли далеко от обочины. Это были отдельные дома, построенные сорок или пятьдесят лет назад. Большинство из них имели веранды наверху. У одних были эркеры, у других имбирные пряники. Я прошел восемь кварталов по Ирвингу до Норт-Юниона, никого не встретив. Мимо меня проехала единственная машина, пустое такси. Он замедлил шаг, я покачал головой, и он пошел дальше. Во всех домах, за исключением нескольких, внутри было совершенно темно. Кое-где наверху горел свет, и в двух домах я мог видеть мерцающие телеэкраны в затемненных гостиных.
  Я свернул налево на Норт-Юнион, пересек улицу и вернулся к Олин-Хаусу. В вестибюле было пусто, если не считать сонного старика за столом и очень старой женщины, сидевшей в одном из стульев напротив камина и читавшей газету. Я взял ключ на столе и поднялся на лифте наверх.
  Это происходит чаще, чем нет. Вы вовлечены во что-то быстрое, захватывающее и таинственное, и эта внезапная общая связь маскирует все то, чего у вас нет общего, и моменты наполнены обманчивой жизненной силой, и вы попадаете в стойка. Звонят колокола и все такое.
  Я подошел к своему окну. Смотреть особо было не на что. Большинство магазинов на главной улице даже не удосужились держать свои витрины освещенными. Я выкурил сигарету.
  Так происходит все время. Вы стараетесь не позволять смешивать бизнес и удовольствие. Как и не ходить туда, где ешь, аналогичная попытка разделить разрозненные функции. Это редко бывает так просто, как кажется, и обстоятельства могут усложнить задачу.
  Я был старым оленем, у которого были старые зубы, с давней слабостью к красивым девушкам. И у нее было четыре года занятий с Уоллесом Дж. Гундерманом, и простая биология могла подготовить ее к смене темпа, особенно когда она могла так легко убедить себя, что все это что-то значит. Так что все это можно было взять, насладиться и вскоре забыть. Это было именно то, что она сказала, и надеялась, что это не так: часть плодов игры, ее тело вместе с деньгами ее босса. Возьми это, наслаждайся и поцелуй на прощание.
  Я разделся и аккуратно все развесил. Я стоял под слишком горячим душем. Я вышел из душа, сел на край кровати и выкурил еще одну сигарету.
  Я сказал себе не думать об этом. Я затушил сигарету и потянулся за телефоном. Старику потребовалось много времени, чтобы ответить. Я назвал ему свое имя и номер комнаты и велел позвонить мне в одиннадцать и не звонить до этого времени. Он попросил меня подождать минутку. Он выкопал карандаш, и я очень медленно повторял ему инструкции, пока он все записывал. Затем он перечитал это мне, и я сказал: да, действительно, отлично, отлично.
  Я положил трубку. Я думал о цвете нефритового сердца на фоне ее белой кожи, о ее глазах и волосах, о том, как она пахнет, и о тихих звуках, которые она издает.
  Я лег спать и заснул.
  
  
  Семь
  
  
  Я не спал уже полтора часа, когда в одиннадцать зазвонил телефон. Женщина сказала: «Сейчас одиннадцать часов, мистер Хейден. У вас было несколько телефонных звонков, но я не ответил, потому что было сообщение, что вас нельзя беспокоить.
  "Отлично. Есть сообщения?
  «Все звонки были от г-на Гундермана», — сказала она. Она заставила это имя звучать почти свято. — Ты должен позвонить ему как можно скорее.
  Я просидел в гостиничном номере еще полчаса. Я собрал чемодан, выкурил несколько сигарет. Я оставил чемодан возле кровати и спустился вниз завтракать. В полдень я позвонил в офис Гундермана из телефона-автомата через дорогу.
  Ответила Эвви. «Мне очень жаль, мистер Хейден», — сказала она. "Мистер. Гундерман ушел на обед.
  — Я у телефона-автомата, — сказал я. "Вы можете говорить."
  — Он пожалеет, что пропустил ваш звонок, мистер Хейден. Он пытался связаться с тобой все утро, но у него был назначен обед, и его вызвали.
  "О, я понял. В офисе кто-то есть.
  — Совершенно верно, мистер Хейден.
  "Кто это? Гундерман?
  «Нет, я так не думаю».
  «Ладно, это не имеет значения. Я задам вам вопросы, на которые вы без труда сможете ответить. Когда вы ожидаете его возвращения?
  — Возможно, час, мистер Хейден.
  — Как он воспринял ту линию, которую ты ему вручил? Он был с этим всю дорогу?
  "Да все верно."
  — И он очень хочет меня увидеть?
  — Я верю в это, да.
  — Тогда я думаю, что хорошо, что он этого не делает. Самолет вылетает из аэропорта Ишуа сегодня днем в четыре тридцать. Когда он придет, скажи ему, что я был в офисе. Сможешь ли ты это сделать?»
  "Да."
  «И что мне жаль, что мы не смогли встретиться, но у меня есть кое-какие дела, о которых мне нужно позаботиться, и что я постараюсь связаться с ним примерно через неделю. Создайте у него общее впечатление, что мне жаль, что я потратил здесь свое время, но если он хочет продать и забрать свои налоговые убытки, предложение все еще открыто. Я не настаиваю, но я готов. У тебя это есть?
  "Да."
  «Мне хотелось бы остаться еще на день. Я вернусь, как только смогу, Эвви. У тебя нет шансов приехать в Торонто хотя бы на день, не так ли?
  «Нет, я так не думаю».
  "Ага. Вы можете уговорить его отправить вас на разведку, но, вероятно, это не такая уж хорошая идея. Я буду скучать по тебе."
  Тишина.
  — Пока, детка. Я положил трубку. Я взял книгу в мягкой обложке, пару журналов и вернулся в отель. Я просидел в номере около часа, пока Гундерман обедал, затем выписался из отеля и поймал такси до аэропорта. Я добрался туда лучше, чем за три часа до вылета. Я проверил свою сумку и прошел немного по дороге к таверне. Я выпил несколько рюмок и послушал музыкальный автомат. Место было почти пустым.
  В четыре тридцать мой самолет улетел, и я был на нем.
  Дугу пришлось выслушивать все это дважды. Он составил идеальную аудиторию. Он ловил каждое слово, ухмылялся каждому умному обороту фразы и одобрительно кивал каждому милому гамбиту. Я все ожидал, что он разразится спонтанными аплодисментами.
  «Вы его связали», — сказал он с восхищением. — Ты заарканил этого сукиного сына.
  «Он еще не заклеймен».
  «Теперь мы вставим его и отломим, Джонни. Господи, это прекрасно. Как долго ты хочешь оставить его висеть? Неделя?"
  "Более или менее."
  — Не попытается ли он связаться с нами раньше?
  «Он не сможет связаться со мной. Если он позвонит в Барнстейбл, ему скажут, что меня нет. Девушка будет. Девушка даже меня не знает, не так ли?
  «Она встретила тебя. Не знаю, помнит ли она это имя.
  «Она встретила меня не как Клода Уиттлифа, не так ли?»
  "Нет."
  — Потому что если бы она это сделала, нам пришлось бы избавиться от нее до выплаты вознаграждения. Нет, теперь, когда я думаю об этом, я уверен, что она этого не делала. Так что, если он попытается связаться со мной, ему не будет места, и я не думаю, что он захочет пойти через мою голову и поговорить с вами. Если он настолько проницателен, как я его себе представляю, он захочет действовать через меня, использовать меня, чтобы получить внутреннюю информацию и сделать любую презентацию, которую он захочет сделать. Помните, сейчас у него лишь малая часть картины, ровно столько, сколько дала ему Эвви.
  — Кстати, как она тебе понравилась?
  «С ней все в порядке».
  «Попасть куда-нибудь?»
  — Я не пробовал, — сказал я.
  "Не интересно?"
  «Не на работе».
  Его ухмылка распространилась. «Это профессиональный подход, да. Я мог бы выпить еще чашечку кофе. Ты?"
  "Отлично."
  Мы сидели в кабинке круглосуточной закусочной на Дандас, примерно в квартале от моего отеля. Еда была жирной, как и большинство клиентов. Кофе был не так уж и плох. Зубастая официантка с акцентом Западной Вирджинии принесла нам еще. Она была далеко от дома.
  «Насчет этих писем», — сказал он. «Как ты хочешь с ними справиться?»
  Я просмотрел письма, которые Гундерман написал тем другим голубям. Из восемнадцати десять были адресованы людям, с которыми мы уже переписывались, и тем, кому Эвви отправила письмо. У меня были остальные восемь. Один мужчина жил в Буффало, двое в Кливленде, один в Толедо, один в пригороде Чикаго, двое в Нью-Йорке и один, черт возьми, в Сиэтле.
  «В первую очередь мы выкинем Сиэтлский», — сказал я. «Ему не повредит, если он не получит ответа от всех, а Сиэтл слишком далеко, чтобы бежать только за почтовым штемпелем».
  «Есть службы пересылки», — предположил он.
  Я отпил кофе, поставил чашку. «К черту их. Я сам управлял одним из них около двенадцати лет назад. Письма, отправленные повторно — 25 центов. Ваш секретный адрес. Почта переслана и получена . Я вскрывал каждое письмо и продавал интересные шантажисту. Почему-то я не думаю, что я был единственным мошенником, руководившим одной из этих организаций.
  «Это тот рэкет, о котором я никогда не слышал».
  «Все — рэкет», — сказал я. — Послезавтра письма будут готовы. Завтра я займусь канцелярскими принадлежностями. Потом я полечу в Чикаго, отправлю письмо и поеду обратно на поезде. Города выстроились в ряд: Чикаго, Толедо, Кливленд и Буффало, а затем самолет до Нью-Йорка и обратно. Это не проблема."
  — А детективное агентство?
  Это была проблема, да. Если бы мы вообще не ответили на это письмо, Гундерман взял бы телефон и позвонил бы им сам. Эвви не могла вечно отказываться от звонков. Если бы мы ответили, используя фальшивый бланк фирменного бланка (или даже настоящий лист; не так уж сложно было бы подбежать к ним в офис и украсть бумажку и конверт), мы бы столкнулись с встречным ветром, когда Гундерман позвонил им, чтобы поблагодарить, или прислал чек об оплате.
  «Пусть полежит день или два», — предложил Дуг. — В любом случае он не будет ожидать от них отчета по обратной почте. Мы что-нибудь придумаем.
  Утром я занялся кучей писем. В городе был типограф, который специализировался на небольшой работе, нарушающей закон. Он печатал заказы для мальчиков, которые распечатывали порнографию и перевозили ее через мост в Штаты, и предполагалось, что он неплохо разбирается в паспортах и других документах. Я мог бы попросить его продать нам несколько партий канцелярских товаров, но мне не хотелось. Мы уже нашли ему применение — он собирался оформить для нас фальшивые документы на канадскую землю, которой мы не владели. Я никогда не был в восторге от идеи использовать одного и того же человека слишком много раз на одной работе. Это не очень хорошая идея – позволять одному человеку получить полную картину вашей операции. Он справится с делами и хорошо с этим справится, и этого было достаточно.
  Я посетил партию принтеров и пару магазинов канцелярских товаров. Каждый принтер составлял партию из сотни листов и конвертов, а в магазинах канцелярских товаров появлялись более дешевые стандартные материалы. Мне нужно было ответить на семь писем, и в итоге я получил семьсот листов и конвертов, каждая пачка с разными именами, адресами и городами, каждая на разной бумаге и разными чернилами. Я получил однодневное обслуживание от всех, и к шести часам вечера у меня было все необходимое.
  Мы напечатали четыре ответа и три написали от руки. Мы использовали офисную пишущую машинку, чистя клавиши после первой буквы, сбивая букву перед третьей и иным образом скрывая тот факт, что все четыре буквы выходили из одной и той же машины. Рукописные письма не представляли никакой проблемы. У меня пять совершенно разных стилей почерка, и у Дуга примерно столько же. Эксперт мог бы найти достаточно сходств, чтобы догадаться, что любой из пяти моих стилей написан мной, но обычный человек никогда не увидит связи. И Гундерман не стал бы рассматривать наши письма под микроскопом. Ручки были другие, чернила другие, конверты прилетали из разных городов — он не собирался бежать к эксперту по почерку в качестве дополнительной гарантии.
  Текст писем мы тоже меняли. Пятеро из семи наших мужчин написали Гундерману, чтобы сообщить ему, что они продали свою землю Барнстейблу, что Барнстейбл расплатился быстро и законно, и расскажет ли Гундерман им, в чем дело? (Я догадывался, что он не ответит, не желая вызывать любопытство у людей. Если бы он ответил, Эвви мог бы просто выбросить письма.) Один мужчина ответил, что он использовал свою землю для летнего кемпинга и не был заинтересован в продаже ее Барнстейблу. , Гундерману или кому-нибудь еще. Последний человек, тот, что в Толедо, написал, что он отклонил первое предложение Барнстейбла в надежде, что они смогут его поднять, но до сих пор этого не сделали.
  Мы с Дугом оба работали над формулировкой. Мы старались писать короткие и по делу. К тому времени, как мы закончили, буквы уже были готовы выполнять свою работу. Они передавали то впечатление, к которому мы стремились. У нашего человека Гундермана могло сложиться впечатление, что Barnstable Corporation, Ltd. сумела скупить за бесценок половину Канады. Наш человек Гундерман начал бы пускать слюни.
  — Детективное агентство, — сказал он. "Есть идеи?"
  «Ничего такого, от чего я бы слишком без ума. Это было бы легко, если бы они никогда раньше не выполняли никакой работы для Гундермана. Я мог бы пойти к ним, представиться Гундерманом и поручить им какую-нибудь очень незначительную работу для меня. Тем временем я отправляю Гундерману фальшивый отчет на копии их фирменного бланка вместе со счетом на ту же сумму, что и их счет, мне. Его чек перейдет им, и он покроет мою работу, и это достаточно точно затронет все основания. Я пожал плечами. — Но они работали на него, и это странно. Они могли знать его или, по крайней мере, знать достаточно, чтобы понять, что я не Уоллес Дж. Гундерман. И кроме того, мне изначально не очень нравится эта идея.
  «Это немного шатко».
  "Ага."
  Он посмотрел на меня. «Может быть, нам стоит пропустить письмо».
  — Мне это тоже не нравится.
  «Что они могут узнать о нас противозаконного?»
  «Вы будете удивлены».
  Он обдумал это и решил, что согласен со мной. «Мы разберемся», — заверил он меня. «Вы получите эти письма по почте, и я посмотрю, смогу ли я что-нибудь придумать».
  "Конечно. Возможно, я буду здесь два или три дня».
  "Не торопись."
  "Верно."
  — И не зацикливайся на детективном ракурсе. Мы придумаем что-нибудь хорошее».
  "Конечно." Той ночью я позвонил в квартиру Эвви. Я позволил телефону прозвонить дюжину раз, прежде чем сдался, перезвонил через полчаса и позволил телефону прозвонить еще дюжину раз, но не получил ответа. Была уже около полуночи, а ее не было дома, и я знал, что она, должно быть, с Гундерманом, и старался не позволять этому беспокоить меня. Какого черта, она уже четыре года согревает ему постель. Я не мог ревновать, потому что она играла ту же роль.
  Кроме того, это было частью игры, не так ли? Это происходило постоянно. Значительный процент длинных преступников имел сексуальный аспект: тело девушки помогало крепко связать метку. Тот, который поместил меня в Сан-Квентин, был именно таким. Наш бездельник начал спать с девушкой, которая сказала ему, что беременна. Я сам спал с этой девушкой, и не совсем случайно. Мне не нравилось, когда она проводила слишком много времени с другими мужчинами. Но меня не задело, когда она играла с попрошайкой. Это было частью игры, частью настройки его на счет.
  Я работал там канатоходцем. Я был другом попрошайки, помогая организовать фальшивый аборт. Я вспомнил, как сидел с ним в приемной, как он грыз ногти и как пах его пот, холодный и прогорклый. И «доктор» — Милый Рэймонд Конн, умерший от сердечного приступа в ожидании суда — доктор, выходящий в зал ожидания с ужасными глазами, чтобы сказать нам, что что-то пошло не так, что наша маленькая девочка умерла как лосёнок.
  Вместо операции Конн работал над девушкой с макияжем. Он повел попрошайку внутрь, я последовал за ним, а Пегги вся растянулась на длинном белом столе с восковыми щеками, бледной кожей и мертвыми выпученными глазами. Я боялся, что она моргнет. Она этого не сделала, и не прошло и шести часов, как она смыла мертвый макияж, и я отвел ее в постель.
  Я не видел ее со времени суда. Она сыграла вничью один к пяти, никаких предыдущих рекордов не было, ее адвокат проделал для нее хорошую работу, и через шесть месяцев она оказалась на улице. Бог знает, где она сейчас и что делает.
  Так что у меня не было причин волноваться, потому что Эвви была занята зарабатыванием на жизнь. В любом случае, она мне не принадлежала. Один перекат в стойке, одно приятное времяпрепровождение, которое закрепило сделку и заставило шестерни сцепляться более идеально, вот и все, что это было. Ни жгучей страсти, ни вечного огня любви.
  Утром я прилетел в Чикаго без багажа, но с портфелем и пачкой писем. Такси из аэропорта О'Хара до железнодорожного вокзала в центре города случайно проезжало через пригород, где ничего не подозревающий корреспондент Гундермана повесил шляпу. Это было совпадение, которым стоило воспользоваться. Я заставил хакера остановиться, пока бросил письмо в почтовый ящик, а затем поехал на вокзал.
  У компании Central был поезд, который шел в Нью-Йорк через Толедо, Аштабулу, Кливленд и Олбани. Он вылетел около одиннадцати тридцати утра. Нам хватило остановки в Толедо, чтобы я успел нырнуть в терминал, кинуть письмо в почтовый ящик и вернуться на поезд вовремя. В Кливленде я вышел из поезда, поужинал в ресторане в центре города и отправил еще два письма. Следующий поезд, следовавший в Буффало, сделал слишком много остановок. Я пропустил его и через полтора часа поймал еще один, отправил письмо в Буффало и поехал в аэропорт.
  К тому времени, когда я добрался туда, самолетов в ту ночь уже не было. Я снял номер в мотеле напротив аэропорта и позвонил рано утром. Я встал, принял душ и позвонил в Торонто. Ничто не было новым, сказал мне Дуг. Я успел на самолет и через час двадцать минут был в Ла-Гуардии. Я сел на лимузин в Манхэттен, отправил последние два письма, поехал обратно в аэропорт и сел на обед в Торонто через Монреаль.
  Все это было долгим путешествием, в котором особо нечего было делать. Детальная работа, до абсурда простая, автоматическая и достаточно дорогая. Я верю в детали. Они почти всегда того стоят.
  Мы купили семьсот листов и конвертов канцелярских товаров, использовали семь, а остальные шестьсот девяносто три выбросили. Все это для того, чтобы нечестный принтер не смог понять слишком много нашей точки зрения. Я тренировался и планировал около двух тысяч миль, потому что не верил в услуги переписки и потому что существовала лишь малая вероятность того, что Гундерман заметил почтовые штемпели на своей почте. Я не пожалел ни доллара затрат, ни минуты потраченного времени. Когда вы тянете за веревку что-то большое, вы хотите, чтобы вся надстройка была правильной.
  Я не торопился и зашел в офис Барнстейбла. Когда я приехал, было уже пятый час, и нашего секретаря уже не было. Дуг сидел за столом и выглядел занятым.
  — Все сделано?
  — Готово и сделано, — сказал я.
  Он взял со стола бутылку и приготовил нам напитки. «Твой друг в Олеане начинает греться», — сказал он мне. «Тебе сегодня три звонка: один утром и два сегодня днем. Я попросил девушку сказать ему, что тебя не было в городе, когда он звонил в последний раз. До этого она просто сказала, что тебя нет дома.
  "Хороший."
  — Кстати, в одном ты был прав. Он не просил со мной поговорить. И он тоже не очень хотел называть свое имя девочке. Он это сделал, но не хотел этого делать». Я кивнул.
  — Итак, все движется, Джонни.
  — За исключением детективного агентства.
  — У меня есть свое мнение по этому поводу, Джонни.
  "Что это такое?"
  «Смотри», — сказал он. Он выглядел очень довольным собой. Он взял телефон и набрал номер оператора. Он сказал ей, что хочет лично позвонить мистеру Уоллесу Дж. Гундерману в Олине, штат Нью-Йорк. Он дал ей номер офиса Гундермана.
  — Ты не можешь с ним разговаривать, — сказал я.
  "Я могу. Ты не можешь, потому что он тебя знает. Он еще со мной не разговаривал, а к моменту встречи забудет мой голос».
  "Но-"
  Он поднял руку. Он сказал: «Г-н. Гундерман? Это Джеральд Морфи из компании Brennan Scientific Investigations. Вы писали нам о компании под названием «Корпорация Барнстейбл»? Пауза. "Мистер. Гундерман, я хотел сразу вам сказать, что не верю, что мы сможем справиться с этим расследованием сами. В настоящий момент у нас почти все наши оперативники заняты делом о промышленном саботаже, и никаких других дел мы в данный момент не принимаем». Еще одна пауза. Затем: «У меня есть предложение. Если вас это устраивает, я хотел бы передать дело другому следователю, человеку по имени Роберт Хеттингер. Он работал у нас в прошлом. Теперь у него есть собственный офис, и он вполне надежный и честный человек. Было бы... да, конечно. Да, он будет отчитываться непосредственно перед вами, и вы сможете договориться с ним о финансовых отношениях. Кажется, это пустяк, мистер Гундерман, и хотя мне бы хотелось, чтобы мы могли обслужить вас напрямую... да, ну, я могу лично гарантировать работу этого человека. Да, хорошо, мистер Гундерман, и я с удовольствием, сэр.
  Он положил трубку и улыбнулся мне через стол. Он выглядел таким же торжествующим, как спарринг-партнер, только что нокаутировавший Листона. «Через два-три дня, — сказал он, — мы отправим ему это».
  Он вручил мне письмо на двух страницах. На бланке было написано: «Роберт М. Хеттингер… частная служба расследований… 404 Ричмонд-Уэст… Торонто ». В отчете было сказано все, что мы хотели. Это создало прекрасную порядочную среду для Рэнса, который был отпрыском солидной семьи из Торонто, имеющей опыт работы в судоходстве и землеустройстве. Там говорилось, что я новичок в Торонто, сотрудник «Барнстейбл» и так далее. Мы не могли бы выработать для себя более чистый отчет о состоянии здоровья.
  Был также счет на пятьдесят канадских долларов за оказанные услуги.
  Я спросил: «Кто такой Хеттингер?»
  "Я."
  — А адрес?
  «Вы можете арендовать офис в Ричмонде четыре часа за пять долларов в месяц. За эту сумму я получаю письменный стол и доступ к почте. Я заплатил им пять долларов, и они получат для меня чек Гундермана, когда он его пришлет. Он хитро ухмыльнулся. — Пятьдесят долларов, и если вычесть стоимость канцелярских принадлежностей, телефонного звонка и месячную арендную плату за рабочее место, мы все равно получим вперед около двадцати долларов. Я подумал, что мы могли бы с таким же успехом подхватить по пути деньги на значки.
  — А если он попытается тебе позвонить?
  «Там на этаже есть девушка, которая отвечает на телефонные звонки для всех. Если он позвонит, мистера Хеттингера не будет. Но он этого не сделает. Он получит отчет, пришлет чек, и все».
  Это было здорово, и я сказал ему об этом. Он жаждал похвалы, как щенок, которому наконец удалось нарисовать лужу на бумаге. Он налил нам еще виски, и пока мы выпивали за успех, я еще раз сказал ему, как аккуратно он отыграл мяч, вот и все.
  Я позвонил Эвви из отеля. На этот раз она была дома. Я сказал: «Джон здесь. Ты один, детка?
  "Да. Что это такое?"
  «Просто отчет о проделанной работе. В этом плане все идет гладко. Твой босс со дня на день начнет получать письма.
  "Хороший."
  Я рассказал ей о рутине детективного агентства. Она подумала, что это очень умно, а я не стал упоминать, что это была идея Дуга. Я спросил ее, как ведет себя Гундерман.
  «Он падает всю дорогу», сказала она.
  «Я понимаю, что он пытается связаться со мной».
  «Три раза сегодня, Джон. Он был расстроен, когда на днях тебе удалось уехать из города, не увидев его. Он уверен, что происходит что-то, на чем он мог бы заработать деньги. Он не знает, что это за трюк, но уверен, что он есть, и ему очень хочется его найти. Как долго ты еще хочешь позволять ему болтаться?
  Я думал об этом. «Может быть, я скоро еще раз поеду в Олеан», — сказал я.
  "Это было бы чудесно."
  "Давайте посмотрим. Я думаю, может быть, в середине недели, может быть, в среду. К полудню понедельника он должен получить достаточно ответов, чтобы вся картина пропиталась достаточно быстро. Теперь вот немного. В понедельник ты скажешь ему, что тебе звонил я. Я не был в Торонто, вы не знаете, где я был, но меня не было в Торонто. Я позвонил тебе, и кажется, мне очень хотелось увидеть тебя, не Гундермана, а тебя. У тебя такое ощущение, что я наполовину без ума от тебя, и…
  — Ты, Джон?
  "Что?"
  «Наполовину без ума от меня?»
  Я закурил. «В любом случае, в этот момент ты стала маленькой героиней, делающей все ради босса. Вы знали, что он хочет меня видеть, поэтому обманом заставили меня приехать к Олеану под предлогом встречи с Гундерманом. Он будет в восторге. И договорись так, чтобы я зашел к нему в офис где-то в среду днем.
  — Ты не ответил на мой вопрос, Джон.
  — Ты понял, что я сказал?
  "Конечно. Вы так и не ответили на мой вопрос».
  — Я дам вам ответ лично, — сказал я.
  В итоге я сидел в баре The Friars. У них там было неплохое фортепианное трио, группа с Западного побережья, расположенная далеко от дома. Басист много лет назад работал с Маллиганом. Я оставался там до тех пор, пока заведение не закрылось, и вернулся в свой отель.
  
  
  Восемь
  
  
  — Садись, Джон, — сказал он. «Просто сядьте и расслабьтесь. Вы, должно быть, совершили настоящее путешествие. Я ненавижу эти маленькие авиакомпании, прыгающие по лужам. Не успели вы пристегнуть ремень, как пришло время его отцепить, потому что вы уже приземлились; просто снова вверх и вниз. И я думаю, в последнее время у тебя желудок полон путешествий, не так ли?
  — Ну, я был занят.
  «Теперь я уверен, что да, Джон. Я уверен, что у вас есть это. Мне бы хотелось, чтобы я не скучал по тебе в то утро. Ваш отель не позвонил в ваш номер пораньше, а потом вы ушли, прежде чем я смог с вами связаться. Я сожалел об этом».
  — Я собирался прийти утром, — сказал я. «Но оказалось, что это была довольно поздняя ночь, и тогда я пошел и выпил больше, чем обычно, и почувствовал, что мне следует лечь спать немного позже, чем обычно. А потом, когда я проснулся…
  Я оставил приговор висеть. Гундерман медленно кивнул и сказал: «Полагаю, ты чувствовал себя не очень хорошо, Джон».
  «Нет, я думаю, что это не так».
  — Наверное, небольшое похмелье?
  «Ну, я чувствовал себя немного неуверенно».
  "Я могу представить. Думаю, Эвви хорошо показал вам город. Я бы хотел прийти сам. Тем не менее, она лучше играет роль хозяйки, чем я. И, если уж на то пошло, выглядишь чертовски лучше, чем я. Я думаю, ты ей понравился, Джон.
  Я хорошо постарался не выглядеть смущенным. Я взял сигарету и нащупал спички. Он дал мне прикурить и снова закурил сигару. Он видел, что мне не по себе, и ничто не могло бы порадовать его больше. Он получал огромное удовольствие.
  «Тебя трудно удержать, Джон», сказал он. «Я не смог получить номер вашего домашнего телефона, поэтому мне пришлось позвонить вам в офис. Боюсь, я сделал довольно много звонков. Сначала они не сказали мне, что тебя нет в городе, просто тебя не было дома, и они не знали, где с тобой можно связаться. Потом мне сказали, что тебя нет в городе, но, похоже, они не знали, когда ты вернешься, поэтому я просто продолжал звонить. Твои начальники, должно быть, действительно заставляют тебя прыгать».
  «Я много путешествовал в этой поездке», — признался я.
  «Достичь многого?»
  — Ну, — сказал я неопределенно.
  «Купить много земли, Джон?»
  Я кашлянул сигаретой. Я нервно посмотрел на него, а он оглянулся и позволил своим бровям приподняться на ступеньку выше. Я встретился с ним взглядом и снова затянулся сигаретой. Я ничего не сказал, но тогда мне и не нужно было. Мы достигли тихого взаимопонимания. Я говорил ему, что знаю, что он знает, что история о нашем охотничьем домике была полной чушью, но что я не был в восторге от идеи обсудить ее, по крайней мере, сейчас.
  — Ну, — легко сказал он. «Я должен сказать тебе, Джон, что у меня было время обдумать твое предложение, и хотя возможности снижения налогов привлекательны, я, конечно, боюсь, что не заинтересован в продаже своей собственности. По крайней мере, на данный момент.
  "Я понимаю."
  — Вы не выглядите очень разочарованным.
  Я наклонился вперед в кресле, потушил сигарету в его пепельнице и прищурился. Я сказал: «Боюсь, вчера вечером я выпил больше, чем обычно. Когда я был с Эвом… с твоей секретаршей. Думаю, я сказал немного больше, чем хотел, и думаю, она передала вам кое-что из того, что я сказал.
  Он просто улыбнулся.
  «Люди, которые меня нанимают, доверяют мне выполнять свою работу, Уолли, и частью моей работы является сохранение конфиденциальности некоторых вопросов. Я... если я сказал что-то, чего не следовало говорить, и если это до тебя дошло, ну, я бы просто хотел, чтобы ты это забыл.
  "Ой? Тебе не нужно беспокоиться о том, что я создам тебе проблемы, Джон.
  — Дело не в этом, но…
  — И если это тебя успокоит, ты не так уж много мне рассказал через Эвви. А если бы ты ей все рассказал, она бы меня удержала. Он усмехнулся, чтобы дать мне понять, насколько невозможно было скрыть что-либо от него. — Но я знаю гораздо больше о деятельности банды Барнстейбл, чем когда-либо узнал от вас. В конце концов, я бы не стал звонить вам в Торонто только для того, чтобы сказать, что меня не интересует ваше предложение, не так ли?
  — Я так не думал, нет.
  "Едва ли. Хотите знать, чему мне удалось научиться?»
  Я кивнул, и он рассказал мне. Он повторил практически все факты, которые мы планировали ему раскрыть. Он назвал мне даты, цифры и имена, и у меня постепенно отвисла челюсть, пока он набирал обороты. Когда он закончил, я просто сидел и качал головой.
  «Я не мог позволить всему этому ускользнуть от Эвви».
  — Ты этого не сделал, Джон.
  «Да ведь есть вещи, которые вы знаете, о которых я даже не знаю, например, когда именно была организована компания. Как ты-"
  Он отмахнулся от всего этого одной рукой. «Если вы занимаетесь бизнесом так же долго, как я, — сказал он, — вы знаете, как получить информацию. И вы будете удивлены, насколько легко узнать что-то, если уже приняли решение. Когда кто-то приходит предложить мне деньги, Джон, я хочу что-нибудь о нем узнать. Когда кто-то хочет у меня что-то купить, мне хотелось бы знать, что он планирует с этим делать». Он отложил сигару и сложил руки на столе. «И это все еще держит меня в воздухе. Вы, люди, купили всю эту землю, и, ей-богу, вы вложили в свои руки чертовски много земли. Сколько у тебя земли, Джон?
  — Честно говоря, я не знаю, — сказал я.
  "Ой?"
  «Я видел довольно много людей, но большая часть наших дел велась по почте или по телефону. Меня отправляют в дорогу только тогда, когда по почте никуда не добираемся. Так что я, честно говоря, не знаю, насколько велики корпоративные холдинги, Уолли.
  — Но у Барнстейбла довольно много земли, не так ли?
  "О Конечно."
  «Это все, что я могу сделать», — сказал он. Он сел и почесал голову. «Я скажу тебе правду, Джон, будь я проклят, если смогу понять, что вы, люди, планируете делать с этой землей. Теперь я вижу, что ты поступил очень умно. Не ты лично, Джон, а твоя компания придумала этот метод покупки земли. Имея дело с людьми, которых обманули на этой земле, вы ставите себя в положение, когда вы можете украсть ее обратно».
  «Не воровать», — сказал я. "Мы-"
  — Фигура речи, Джон, но давайте не будем смягчать слова. Вы, ребята, покупаете эту землю чертовски дешевле, чем она стоит. Когда вы предложили мне пятьсот долларов за землю, на которую я вложил двадцать тысяч, все, что я увидел, это разницу между пятьюстами и двадцатью тысячами. Это чертовски большая разница. И я чертовски уверен, что это все, что видят все, когда сталкиваются с вашим предложением. Когда человек переплачивает за участок земли, как я переплачивал за этот участок проклятого лосиного пастбища, он видит только то, что его обманули, что он выложил деньги за что-то бесполезное.
  «Но эта земля не бесполезна, потому что, черт возьми, ни одна земля не бесполезна, где бы она ни находилась. Я должен знать это, если кто-то должен. Черт, да земля, которую я купил, о которой люди говорили, что она ни гроша не стоит, и деньги, которые я на ней заработал, в то время как эти шутники думали, что я веду себя как идиот…
  Он разразился длинной тирадой, пока я закурил еще одну сигарету. Теперь он хвастался сделкой, которую заключил много лет назад, и, похоже, ему так нравился звук собственного голоса, что я позволял ему слушать его столько, сколько он хотел. Похоже, во время войны он скупил кольцо недвижимости по периметру города. Он купил его по дешевке и сидел на целой лодке, когда в конце войны разразился послевоенный жилищный бум. Затем он сделал то же самое в Корее, и результаты были почти такими же впечатляющими.
  «Я снова сбиваюсь с пути. Я имею в виду, Джон, что вы скупаете эту землю вообще бесплатно. Теперь возьмите мою площадь. Вы предложили мне за это пятьсот долларов, верно?»
  "Да и-"
  «И ты хочешь что-то узнать? Мне долгое время не приходило в голову остановиться и выяснить, какова правильная рыночная цена за эту землю. Я всегда знал, что эта сумма значительно меньше той, что у меня была в собственности, но я никогда не удосужился ее точно определить. Ну, наконец-то я это сделал, и знаете ли вы, сколько на самом деле должна стоить моя земля?
  Я ему не ответил.
  «Между двумя тысячами двадцатью пятью сотнями долларов», — торжествующе сказал он. — И вот вы пытались все это украсть не дороже, чем за пятьсот.
  Я выпрямился на стуле. — Не думаю, что это можно назвать воровством, — сухо сказал я. — Это было добросовестное предложение, Уолли, и вне зависимости от того, понравилась тебе цена или нет…
  «Теперь держись». Он встал со стула, вышел из-за стола. Он схватил меня за плечо, и я позволила себе расслабиться. «Просто успокойся», — говорил он. «Никто не называет тебя вором».
  «Вот как это звучало».
  «Ну, тогда я прошу прощения. Это лучше?" Я отпустил это. Он сказал мне, что, конечно, не хочет встать на мою сторону. В конце концов, мы оба были американцами, не так ли? Может, я и работаю в компании «Кэнак», но, черт возьми, я был мальчиком из Нью-Мексико, а Нью-Мексико и Олеан были намного ближе друг к другу, чем любой из них к Торонто, не так ли? Насколько я знал, их не было ни на одной карте, но он говорил, и я предоставил ему все необходимое пространство. «И вот тут становится смешно», — сказал он. «Видите ли, я знаю, что делает эта банда из Барнстейбла. Будь я проклят, если я не восхищаюсь всей этой операцией, Джон. Если кто-то хотел купить землю по хорошей цене, лучшего способа сделать это и не придумать».
  «И совершенно законно», — напомнил я ему.
  «О, совершенно законно». Он на мгновение улыбнулся. «Но вернемся к тому, о чем я говорил. Вот я уже все понял, что вы делаете и все такое, и тут я натыкаюсь на загвоздку. Потому что будь я проклят, если смогу понять, что вы собираетесь делать с этой землей.
  Я ничего не сказал.
  «Покупка и освоение западной территории», — процитировал он. «В этом и заключается предполагаемая цель вашей регистрации, Джон».
  "Это?"
  Он усмехнулся. — Ты сам этого не знал, да? Но именно так вы, ребята, сформулировали это в своем заявлении на чартер. Я готов немного покопаться в поисках информации, понимаешь? Покупка и развитие. Это могло бы иметь некоторый смысл, за исключением того, что, насколько я понимаю, вы, ребята, не в состоянии заниматься каким-либо развитием, а освоение того количества земли, которое вы купили, будет чертовски дорогостоящим. Вы знаете, какова общая капитализация корпорации «Барнстейбл»?
  — На самом деле нет.
  «Нет причин, почему вам следует это делать. Это пятьдесят тысяч долларов, что может показаться неплохой суммой, но, поверьте мне, это чертовски маленькая цифра для такой операции, как эта. Да, Джон, я готов поспорить, что вы потратили примерно столько же только на суше.
  "Как ты-"
  «Почему, как я уже сказал, Джон, у меня есть свои способы получения информации. Теперь существуют различные возможности. Вы — я не имею в виду вас лично, я имею в виду Барнстейбл — вы могли бы создать эту корпорацию только для самой покупки, а затем вы будете осуществлять фактическое развитие через другую корпорацию, чтобы вы могли составить хорошую картину прироста капитала для себя. Это одна из возможностей. Или вы можете увеличить капитализацию после того, как купите землю, а затем разместите выпуск акций или попросите всех держателей акций увеличить свои инвестиции».
  Я ничего не сказал. Он подошел к окну, зевнул, потянулся, посмотрел на часы и сказал, что снова похоже на тот раз, и можно мне выпить? Я подумал и начал говорить, что я так не думаю.
  «Ой, давай», — сказал он. «Я и сам могу открыть глаза, так почему бы не присоединиться ко мне?»
  Один ящик шкафа для документов он устроил как импровизированный бар. Он достал бутылку очень хорошего виски, налил по паре унций в каждый из двух стаканов и немного добавил сельтерской воды из сифона.
  «Британский стиль», — сказал он. «Никакого льда. Вот как они пьют в Канаде?
  «Ну, я думаю, большинство людей едят лед».
  «Это что-то», сказал он.
  Мы работали над напитками. Он поставил свой и сказал: «Знаешь, что меня беспокоит? Даже полагая, что вы произведете рекапитализацию после того, как купите столько земли, сколько захотите, даже полагая это, я не могу понять, какого черта вы хотите развивать эту землю сейчас. Что, черт возьми, ты можешь с этим сделать? Вы не можете построить там ряд домов и ожидать, что кто-нибудь их купит. Черт побери, я проверил, что запланировано в этом районе, и обнаружил, что перспектив роста здесь нет в течение многих лет. Это все еще пустырь. Он может стоить пару сотен долларов за квадратную милю, а вы покупаете его по сорок долларов за квадратную милю, так что вы определенно получаете его по правильной цене, но что, черт возьми, вы собираетесь с ним делать?
  Я выпил еще немного виски и нарисовал стаканом круги на его столе. Я закурил и затушил спичку.
  «Уолли, — сказал я, — почему тебе так интересно это выяснить?»
  — Ты не можешь догадаться?
  «Я знаю, что вы заинтересовались, потому что мы проявили интерес к вашей земле. Но теперь совершенно очевидно, что вы не собираетесь нам продавать, и что мы не будем заинтересованы в повышении нашего предложения, так зачем же продолжать волноваться по этому поводу?»
  — Ты имеешь в виду, зачем совать мой нос?
  — Ну, я бы так не выразился…
  «Тебе следовало бы это сделать, Джон, потому что именно этим я и занимался. Я сунул нос во что-то, что меня не касается. От этого никуда не деться.
  — Как бы вы это ни называли, — сказал я.
  — Полагаю, у меня есть причина.
  "Ой?"
  Он допил свой напиток. Он поджимал губы, щурил глаза и проделывал все те маленькие мимические трюки, которые должны были показать, что он готов перейти к делу, что он готов искренне поговорить о чем-то первостепенном.
  «Джон, — сказал он, — я чувствую запах денег».
  Мы оба почтительно сделали паузу, чтобы это осозналось. Он взял сигару, снова положил ее и сказал: «Джон, кто-то собирается заработать кучу денег на лосином пастбище. Меня всегда интересовали деньги. И с тех пор, как меня изнасиловали эти канадские шулеры, можете поспорить, я заинтересовался лосиным пастбищем. Если есть способ заработать на этой земле хороший кусок бабла, я бы хотел об этом знать. Вы можете это оценить, не так ли?
  «Думаю, я смогу».
  «Если вас когда-либо обманывали, вы понимаете, о чем я. Чертовски трудно человеку проглотить свою гордость и сказать, черт возьми, его забрали. Настоящий мужчина хочет вернуться. Не только для того, чтобы отомстить, но и для того, чтобы выйти из всего этого, пахнущего розой. И что-то происходит с Барнстейблом, и я не могу избавиться от ощущения, что здесь есть возможность для Уолли Гундермана. Ты винишь меня за интерес?
  — Не знаю, какую пользу это может принести тебе, — сказал я спокойно.
  «Не так ли?»
  «Ну, честно говоря, нет. Я не."
  Он задумался на мгновение. «Может быть, если бы ты рассказал мне немного, Джон. Если бы ты заполнил для меня пробелы, возможно, мы оба знали бы немного больше, где находимся.
  «Все, что я знаю, конфиденциально», — напомнил я ему. — Я уже сказал тебе больше, чем следовало.
  «Итак, Джон, мы с тобой оба знаем, что ты никогда мне ничего не говорил».
  — Ну, тогда о чем я проговорился Эвви. Ваш секретарь. Я сглотнул. — Если бы мистер Рэнс или кто-нибудь еще в Торонто узнал, что я слишком много выпил, и затем прострелил бы мне рот…
  — Ты не сказал ничего, о чем я бы все равно не узнал, Джон. И я уже решил выяснить, что происходит, так что я бы начал раскопки, даже если бы ты не сказал девушке ни слова. Он лукаво подмигнул. — Кроме того, Джон, я не собираюсь рассказывать твоему мистеру Рэнсу, или мистеру Уиттлифу, или кому-либо еще о наших разговорах. Ты можешь мне доверять, Джон.
  Я немного просветлел. Он взял мой стакан и, не спрашивая, освежил наши напитки. Я отпил свою, он снова закурил сигару и тяжело вздохнул. Я посмотрел на него.
  — Джон, — сказал он, — я не против сказать, что я рад, что ты тот человек, которого они сюда послали. В мире, конечно, есть мужчины, которые могут говорить более свободно, чем вы, но одно можно сказать наверняка. Когда ты наконец откроешься, я смогу поверить в то, что ты мне говоришь. Если ты не готов сказать правду, почему ты вообще ничего не говоришь, не так ли?»
  "Эм-м-м-"
  «Дело в том, что я чувствую, что могу доверять тебе, и ты будешь играть со мной честно, и это важно». Он опустил глаза. «Надеюсь, ты чувствуешь то же самое ко мне, Джон».
  "Конечно, я делаю."
  «Потому что я человек, который честно обращается с людьми. Если кто-то играет со мной честно, можете поспорить, что я буду играть с ним честно. И когда кто-то оказывает мне услугу или каким-либо образом помогает мне, вы можете быть чертовски уверены, что я прослежу, чтобы о нем позаботились должным образом. Когда я имею дело с мужчиной, у него нет причин сожалеть об этом, и ты тоже, Джон.
  Думаю, я тогда выглядел немного растерянным. Это было не только актерство. Он подходил к этому вопросу примерно с пяти разных точек зрения одновременно. У него был мяч, и он был чертовски готов бежать с ним, но не был уверен, где находятся стойки ворот, и рвался в разные стороны, не зная точно, куда он направляется. Он хотел расположить меня к себе, хотел узнать, что Барнстейбл собирается делать со своей землей, и он хотел каким-то образом найти способ отрезать кусок пирога для себя.
  И я не был уверен, сколько дать ему сразу. Он был непростым парнем. Это было хорошо: афера, которую мы задумали, сработает только против проницательного человека. Есть старая поговорка о том, что нельзя обмануть абсолютно честного человека. Я не уверен, что это полностью правда — было бы трудно проверить это эмпирически, потому что я не думаю, что когда-либо встречал полностью честного человека. Но в этом есть доля правды, и есть сопутствующий аргумент: нельзя выдвигать определенные обвинения против глупых людей. В более сложных и длинных аферах вам нужно использовать против него врожденный интеллект и проницательность этого знака. Это своего рода ментальное дзюдо.
  В любом случае, я должен был восхищаться Гундерманом, по крайней мере, в некоторых отношениях. Он хорошо справился со своей задачей, связав меня. Сначала он заставил меня почувствовать себя глупо из-за того, что я болтал с Эвви, затем дал мне понять, что я могу ему доверять, что он не расскажет Рэнсу о том, что я сделал. Это сразу же сделало нас соучастниками заговора и заложило основу для будущего заговора. Он был не так гладок, как мог бы быть, и свою позицию изложил слишком явно, но я должен был отдать ему должное; для любителя он был не таким уж и плохим мошенником.
  Теперь он сказал: «Джон, ты не против личного вопроса?»
  «Я думаю, это зависит от того, насколько это личное».
  «Ну и зачем ходить вокруг да около? Я сейчас приду и спрошу тебя. Сколько денег вам платят эти люди из Барнстейбла?
  Я колебался. Потом я сказал: «Ну, около двухсот в неделю».
  — Немного меньше, не так ли?
  "Немного."
  — Около часа восьмидесяти?
  "Как ты-"
  — Ну, я не спрашивал напрямую, Джон. Вылезло при стирке. Это сто шестьдесят канадских долларов, а с учетом скидки это означает, что вы зарабатываете около ста шестидесяти пяти долларов в неделю. Я скажу тебе, Джон, это не так уж и много для того, кто делает ту работу, которую делаешь ты. И все путешествия и ответственность».
  «Дорожные расходы за меня оплачены».
  «О, я это знаю, естественно. Но ты все равно должен стоить большего.
  «Я справляюсь со своей зарплатой».
  "Конечно, вы делаете. А если бы ты мог взять себе мелочь, почему бы тебе не жаловаться, правда?
  Я не ответил на это.
  «Я не говорю, что ты должен работать против своих работодателей, Джон».
  «Я не мог сделать ничего подобного».
  — Ты, конечно, не мог, и если бы я думал, что ты тот человек, который может, то я бы не хотел иметь с тобой никаких дел. Но если бы вы могли оказать мне услугу, не причиняя вреда своим работодателям, это могло бы быть что-то другое, вам не кажется?
  Я потянулся за напитком. Он улыбнулся этому жесту и отвернулся. «Не сейчас», — подумал я. Дайте ему ночь, чтобы еще раз подумать. Потратьте немного времени.
  «Я не уверен, насколько я могу вам помочь», — сказал я.
  «Почему бы не позволить мне побеспокоиться об этом?»
  Я опустила глаза и задумчиво пожевала губу. — Мне следует подумать об этом, — сказал я.
  "Справедливо. Джон, ты будешь в городе несколько дней?
  Я вздохнул, а затем выдохнул с видом человека, принявшего незначительное решение. — Уолли, — сказал я, — ты, должно быть, понял главную причину, по которой я здесь. Мне не обязательно тебе это говорить, не так ли? То есть я уже понял, что ты вряд ли продашься Барнстейблу. Что было . . . ну, предлог для поездки.
  — Ты хотел увидеть Эвви.
  "Это верно."
  "Я понимаю. И почему бы не позволить боссу оплатить поездку, а?»
  Мне было очень стыдно за себя.
  «Совершенно естественно», — сказал Гундерман. Он рассмеялся от души. — Но ты останешься в городе на несколько дней, не так ли?
  «Если я смогу это сделать».
  — Черт, ты справишься, Джон. Он снова засмеялся. «Почему, несмотря на все эти телефонные звонки, которые я сделал в ваш офис, ваш босс будет уверен, что я самый перспективный кандидат на земле. Он не пожалеет, что вы проведете несколько дней в городе, и если сделка для него сорвется, что ж, это всего лишь перерыв в игре. Ты остаешься здесь, в городе, и тебе нужно время, чтобы все обдумать, потому что я хочу, чтобы ты принял собственное решение, Джон. И ты заглянешь сюда, о, приходи завтра днем, и, возможно, мы вдвоем сможем еще немного поговорить и выяснить, как у нас все сложится. Я думаю, мы оба выйдем из этой ситуации хорошо, Джон.
  Мы оба допили напитки. Я немного собрался с духом и сказал ему, что рад, что мы открыто рассказываем о вещах, и что единственное, что мне не нравится в работе в Барнстейбле, это то, что я вообще ненавижу выдавать себя в ложном свете. — История охотничьего домика, — сказал я. «Я лучше сразу скажу людям правду, что мы готовы столько заплатить за их землю, вот и все. Для многих из них это выгодная сделка, Уолли. Они могут списать свои налоговые убытки и избавиться от неприятного привкуса плохой сделки. Я бы предпочел просто сказать им это и оставить все как есть, и я знаю, что именно так бы я поступил, если бы был принципалом в этой сделке. Но я всего лишь наемный работник.
  Ему понравилось, как это прозвучало. Он был очень увлечен мной. Я был именно тем человеком, которым он хотел, чтобы я был. Мы пожали друг другу руки и договорились о встрече на следующий день, и я оставил его там, готовый сказать Диогену, чтобы он положил фонарь и прекратил поиски — Уоллес Дж. Гундерман только что обнаружил, что он честный человек.
  
  
  Девять
  
  
  Когда Эвви вышла из офиса вскоре после пяти, я стоял перед домом с работающим на холостом ходу мотором. Она вышла из здания и подошла к машине. Я стоял и придерживал ей дверь. Она широко улыбалась.
  — Поцелуй меня, — сказала она сквозь улыбку. Я сделал. Она продолжала улыбаться и чуть-чуть повернулась в моих объятиях, так что поцелуй не попал в ее губы и попал в щеку. И через секунду она уже была в машине. Я обошел его, сел за руль, и мы поехали.
  Я сказал: «Думаешь, он смотрел?»
  «Из переднего окна. Этот свет красный. Почему бы не остановиться и не поцеловать меня как следует?»
  На этот раз для поцелуя не было публики. Она издала сдавленный звук и схватила меня за плечи руками. На этот раз наши рты не промахнулись. Она держалась, колеса пошли по кругу и выпали на три полоски, джекпот. Позади нас просигналил гудок. Она неохотно ускользнула, и я повел арендованную «Импалу» через перекресток.
  «Теперь стало лучше», — сказала она. Она была слишком чертовски хороша, чтобы быть правдой. Поцелуй на полпути перед офисным зданием Гундермана расскажет ему все, что она хотела, чтобы он знал: что я был горяч к ней, что ей это неинтересно, но что она будет играть в игру, несмотря ни на что, чтобы поступить правильно для Папы. Уолли. Я не смог бы назвать более восьми женщин в стране, которые могли бы также сыграть эту роль, и эти восемь были девочками, рожденными для спорта.
  Я рассказал ей, насколько она хороша. Она немного светилась. Я спросил ее, куда она хочет пойти поужинать. Никуда, сказала она. В квартире у нее была пара филе и хибати, чтобы их поджарить. Как это звучало?
  — Домашняя кухня, — сказал я. — Ты меня испортишь.
  «Вы не возражаете? Он хотел, чтобы я напоил тебя вином и пообедал. Он считает, что это самое эффективное лечение. Большая демонстрация денег и влияния. Он знает несколько вариаций, но все они на одну и ту же тему. Я сказал ему, что это будет более интимно».
  «Может быть».
  Она не ответила. Я свернул за угол и нашел ее дом, подъехал к нескольким дверям ее дома. Мы подошли к ее квартире, и она открыла дверь. Она позволила мне приготовить напитки, пока разжигала уголь в маленькой японской печке. Я приготовила крепкие напитки. Мы взяли их с собой в гостиную.
  «Я не знаю», сказала она.
  "О чем?"
  «Все, я не думаю, что он на это пойдет».
  "Почему нет?"
  "Я не уверен."
  — Он что-то сказал?
  Она нахмурилась. — Нет, — сказала она наконец. «Он не сказал ничего подобного, ничего подобного. Сейчас он полностью продан. Он у тебя в кармане, Джон.
  — Тогда в чем проблема?
  Она подумала об этом, допила напиток и посмотрела на меня. «Может быть, я просто волнуюсь», — сказала она. "Боязнь сцены."
  "Может быть."
  «Просто кажется невероятным, что он на это пойдет. Знаешь, он не глупый человек. Он не такой болван, как кажется. Под всем этим у него есть жесткая проницательность».
  «Тогда это специально для него. Глупый человек никогда не сможет этого понять.
  — Я знаю, но… — Она поднесла стакан к губам и снова опустила его. — Я тебе кое-что скажу, Джон. Я думаю, ты слишком идеален.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Слишком честно и слишком прямолинейно. Сейчас он верит всему этому. Прямо сейчас вы, вероятно, могли бы сказать ему, что вы — главный святой Ганга, и он не усомнился бы ни в одном слове. Но он не верит в неподкупность человечества. Если ты останешься белоснежным, рано или поздно он начнет задаваться вопросом.
  "Продолжать."
  — Пусть он увидит, что ты не против подзаработать. Заставь его понемногу вытягивать из тебя это, но убедись, что он знает, что ты рад присматривать за номером один, пока это безопасно.
  Я обдумал это. — Ты прав, — сказал я.
  — Это была всего лишь идея…
  "Нет. Ты прав. Возможно, я сыграл это слишком по-ангельски. В эту роль легко попасть». Я допил свой напиток. — Все еще волнуешься?
  "Конечно."
  «Тебе не обязательно быть».
  «Я буду волноваться, пока это не закончится. Боже, если это попадет… Она закрыла глаза. «Даг Рэнс сидит в безопасности по ту сторону границы. Вы можете сесть в самолет и исчезнуть достаточно далеко, чтобы вас никто никогда не нашел. И он даже не стал бы слишком стараться. Но я… если он когда-нибудь узнает, Джон, со мной это покончено. Змея у него на груди». Ей удалось изобразить несколько храбрую улыбку. «Он бы только убил меня», — сказала она.
  Целая партия строк не справилась со своей задачей. Не волнуйтесь, все будет в порядке, дело в шляпе — не стоит бросаться такими фразами в адрес женщины, которая говорит вам, что у нее есть все шансы быть убитой. Ты вообще ничего не говоришь.
  Я поцеловал ее. Поначалу она сдерживалась, слишком увлеченная мечтами о гибели, чтобы идти до конца. Потом страх прошел, и она пришла ко мне, и колеса снова закрутились, и игровой автомат снова окупился.
  В этом не было ничего случайного.
  Я взял ее на диван в гостиной, с наполовину снятой блузкой и с юбкой, поднятой вокруг талии. Диван был слишком коротким и создан для более спокойных удовольствий. Свет был слишком ярким. Все это не имело большого значения.
  После этого она встала, чтобы бросить наши стейки в огонь. Я закурил нам пару сигарет и приготовил свежую пару напитков. Мы мало разговаривали. В этом не было необходимости.
  — Что мне делать, когда все закончится, Джон?
  «Бери деньги и беги».
  "А потом?"
  Я обнял ее. Я постучал пальцами по изгибу ее плеча. — По словам Дуга, — сказал я, — у вас есть продуманная программа. Познакомься с богатым человеком и выйдешь за него замуж».
  Она молчала.
  "Что-то не так?"
  «У меня уже есть богатый человек. И выйти за него замуж было бы не так уж и иначе. Я бы просто чувствовала себя шлюхой с лицензией. Я не знаю, чем займусь. Прямо сейчас я не могу много думать после дня или двух послезавтра».
  Мы слушали пластинку Аниты О'Дэй. Какая-то песня про соловья. Настроение было таким же мягким, как голос этой девушки. Мы могли бы использовать камин с горящими толстыми поленьями. И немного очень старого коньяка.
  Я сказал: «Ты всегда можешь остаться с мошенником». Я сделал его светлым.
  "Мне?" Она тихо рассмеялась. «Я бы разбился на мелкие кусочки».
  "Не вы."
  «Как я был?»
  «Ты была красивой», — сказал я ей. «Нервозность ничего не значит. Любой, кто знает, что он делает, и кого волнует, как это получится, нервничает».
  "Даже вы?"
  «Я больше, чем большинство».
  — Ты не даешь этому показаться.
  «Однако оно там».
  Она нашла сигарету. Я зажег для нее. «Вы бы снова поработали со мной над чем-то подобным? Я имею в виду, если бы я не был частью этого с самого начала. Если бы я был просто еще одним игроком в игре. Хотите, чтобы я в этом участвовал?
  "В любой момент."
  «Тогда, возможно, у меня все-таки есть карьера. Мы будем партнерами».
  — Ты что-то забываешь.
  "Ой?"
  «Я собираюсь уйти на пенсию», — сказал я. "Помнить?"
  «Я не забыл». Она затянулась сигаретой, вынула ее изо рта и посмотрела на кончик. «Я не был уверен, правда это или нет. Об уходе и покупке придорожного домика.
  «Это звучит несбыточно?»
  "Это не так. Я подумал, что это может быть частью линии. Тогда это звучало достаточно искренне, но позже, ну, ты очень хорошо умеешь говорить искренне. Ты действительно сделаешь это, Джон?
  "Да."
  — И ты уверен, что справишься? Ей не нужно было меня уговаривать. Я не особо старался добиться успеха. Я приступил к чтению «Сна», полной версии. Она держала голову мне на плече и говорила нужные слова во всех нужных местах. Я сам давно был убежден в своей мечте, но теперь она выходила более радужной, чем когда-либо.
  «Колорадо», — сказала она. «Как там?»
  «Вы никогда не были на Западе?»
  «Ну, Лас-Вегас и Рино. Но это не то же самое, не так ли? В казино только яркий свет, никаких часов и множество маленьких человечков с никогда не выражающими глазами. Что такое Колорадо?»
  «Ничего подобного Вегасу».
  "Расскажи мне об этом."
  Итак, я говорил о воздухе, который поднимал вас на цыпочки, когда вы наполняли им легкие, и о горах, которые поднимались прямо вверх и резко и чисто обрывались, и о том, как деревья поворачивались за ночь в начале октября. Я, наверное, очень по-деловому выразился. Я склонен к этому. Мне всегда нравилась такая страна. Жадность всегда удерживала меня в городах, в основном на Побережье, потому что именно там и происходили действия. Но я никогда по-настоящему не чувствовал, что дышу в городах, особенно в поясе смога. А в Q были моменты, пару раз, когда я задыхался, как форель в сети. Тюремные врачи сказали, что это психосоматика. Вероятно, они были правы. Мне все равно было чертовски приятно вернуться в горы.
  Анита перестала петь где-то на середине лекции, и по радио появился какой-то клоун с быстрыми пятиминутными новостями. Эвви выключила радио, вернулась, положила голову мне на плечо, где ей и следовало быть, и послушала еще немного. Когда у меня наконец кончился бензин, она ничего не сказала. Я был немного смущен. Трудно говорить как поэт, не чувствуя себя придурком.
  Потом она сказала: «У тебя это звучит красиво».
  "Это."
  «Ты даже так говоришь. . .возможный. Бросаю рэкет и делаю то, что ты сказал.
  — Это более чем возможно, Эвви.
  Она сказала: «Я бы хотела…» И пусть это висит там.
  Сначала в Q, а затем и за его пределами существовало множество версий The Dream. Шаг за шагом он фокусировался и сужался. Поиски Бэнниона были последним штрихом. Каждая версия «Мечты» становилась чуть более конкретной, чем предыдущая.
  В каждой версии была Девушка. Иногда она была бесформенной, а иногда была удивительно хорошо нарисована. Иногда она была великолепной невиновностью и либо принимала мое прошлое и прощала его, либо ничего о нем не знала. В других версиях она сама была немного запачканной — девчонкой-аферисткой, или проституткой на полпути, или кем-то из дюжины типов из мира теней. Часть прошлого, но со мной в будущем.
  Но в каждой версии была Девушка.
  И я услышал свой голос: «Это не будет интересно. Но через некоторое время волнение улетучивается. Это хорошая страна, Эвви. Тебе бы там понравилось…
  Она встала, прошла через комнату. Я сидел там, где стоял, и слушал, как мои слова отскакивают от стен.
  Она сказала: «Ты меня не обманываешь?»
  «Я не думаю, что смогу».
  «Потому что это начинало звучать как предложение».
  "Что-то вроде того."
  Она повернулась. Она посмотрела на меня, прямо на меня, и я пил глубину ее глаз. Затем она начала кивать и сказала: «Да. Ах, да, да."
  Я видел Гундермана утром. Мне не очень хотелось его видеть. У меня не было настроения играть свою роль. Ночь с Эвви сгладила боль от голода, а из голодного человека получается лучший рыбак.
  Но крючок уже был установлен, леска уже протянута через половину озера. Крупную выловить сможет даже сытый рыболов, особенно когда рыба практически запрыгивает в лодку. Мое сердце не совсем к этому стремилось, но это и не обязательно. Гундерман сделал это легко.
  Я последовал за догадкой Эвви. Когда я дошел до того, чтобы сказать ему, что Барнстейбл купил примерно столько земли, сколько можно было получить по их цене, я на мгновение остановился, а затем дал понять, что скоро останусь без работы.
  — Они тебя отпустят, Джон?
  — Им мне нечего будет делать. Я на секунду посмотрел в сторону, затем опустил глаза. «О, я найду что-нибудь еще», — сказал я. «Обычно так и делаю».
  «Деньги сэкономлены?»
  «Не так уж и много. На мою зарплату…
  — Но если да, то будь наготове.
  «Ну, — сказал я, — я справлюсь». Он попросил Эвви принести нам кофе из-за угла. Он добавил в свою сахар сахар и вернулся к основной теме, вступлению к некоему Уоллесу Дж. Гундерману. Во-первых, конечно, он хотел получить возможность купить акции Barnstable. Я сказал ему, что у него нет шансов из ста. Во-первых, никто не будет стремиться продавать. Во-вторых, совет директоров никогда не одобрит передачу акций. Все было очень засекречено, объяснил я. Даже я мог это понять. Они не искали публичности. Законно это или нет, но они хотели держать ситуацию под контролем.
  «Что они собираются делать с этой землей, Джон? Предположим, что у них не запланировано никакого развития. Что они собираются делать?"
  — Я думал об этом, — сказал я.
  — Я тоже. Что ты придумал?
  «Всего несколько идей». Я остановился достаточно надолго, чтобы закурить сигарету. «Сначала я думал, что они покупают для какой-то корпорации. Это было настолько секретно, что я решил, что у них есть важный клиент, который не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что происходит. Но они покупали наугад. И посреди некоторых из их участков был бы один маленький участок земли, и вместо того, чтобы изо всех сил стараться купить его, они отдали бы его, если бы не получили его по своей цене».
  — Пока что я с тобой, Джон.
  «Поэтому им приходится покупать для себя. Особенно, если в нем участвует так много важных людей. А секретность… ну, они, может, и делают что-то законное, но все равно балуются чужими делами».
  «И поэтому они в перчатках».
  "Верно." Я выпил немного кофе и сделал из кофейной чашки кольца на столе. — Полагаю, они просто будут сидеть на земле, — сказал я. «Просто сидите и ждите, пока цена не загорится или пока кто-то не захочет этого настолько, чтобы принести ему приличную прибыль».
  Его глаза сузились. «Продадут ли они что-нибудь из этого сейчас?»
  "Тебе?"
  "Мне."
  «Я так не думаю».
  "Почему нет?"
  «Я не думаю, что они имеют в виду именно это. На самом деле, я не так уж много знаю об окончании операции. Большую часть времени я провел здесь, в Штатах. Мой единственный реальный контакт — через Дугласа Рэнса, и он не тратит слишком много времени, рассказывая мне о тонкостях политики компании». Я позволил еще немного горечи проявиться. Я по-прежнему оставался верным маленькому мальчику, но не был таким важным, как мне хотелось бы.
  Он сказал: «Вероятно, вы могли бы узнать кое-что, если бы попытались. Я бы сделал так, чтобы оно того стоило, Джон.
  Я посмотрел на него. Осторожный, но голодный.
  «Если окажется, что я могу заключить сделку, я включу вас. Вам не придется тратить деньги, и вы получите целых пять процентов от любой прибыли, которую я могу получить».
  "Хорошо-"
  "Как это звучит?"
  — Это звучит очень щедро, но…
  — И эти пять процентов могут быть неплохой суммой, Джон. Знаете, я не говорю о пятицентовых и десятицентовых монетах.
  "Я знаю."
  — Тогда ты пойдешь за меня сражаться?
  Я поджал губы и не торопился. Я сказал: «Но если вы не заключите сделку…»
  Он думал об этом. Он хотел, чтобы я был своего рода партнером в операции, но он знал, что у меня будут расходы, и он не хотел, чтобы я потерпел поражение. Он передал через стол конверт. Я колебался, позволил настороженности и жадности смешаться с моим выражением лица и взял конверт. В конце концов, Эвви была права. Мне нужно было немного подготовиться, иначе он просто не поверил бы, что я настоящий.
  "Иметь дело?"
  — Договорились, — сказал я. В конверте, как я узнал, было ровно пятьсот долларов. Если бы у него был какой-нибудь урок, он бы сделал его тысячей.
  Я сказал ему, что лечу дневным рейсом обратно в Торонто. Я сказал Дугу то же самое. Я не вернулся в Торонто. В то утро девушка с хриплым голосом и глубокими кругами под глазами попросила меня провести еще одну ночь в Олеане. Ей не пришлось спрашивать меня дважды.
  Я вернулся в ее квартиру. Она дала мне запасной ключ, и я ждал внутри, пока она закончит работу и вернется ко мне домой. Около половины четвертого я позвонил в китайский ресторан и заказал чау-мейн. Я обзванивал, пока не нашел продуктовый магазин с доставкой, и мне прислали шесть пачек пива вместе с блоком сигарет ее марки. Мы не могли пойти куда-нибудь поесть, и мне не хотелось снова заставлять ее готовить еду.
  Стол был накрыт, когда она открыла дверь. Я открыл две банки пива. Мы ели на кухне. Китайская еда имела такой вкус, как будто ее только что из консервной банки. Но пиво было холодное, а компания божественная.
  Мы не разговаривали слишком много. Она хотела знать, сколько времени пройдет, прежде чем мы забьем и уничтожим его раз и навсегда. Это займет больше времени, чем я хотел думать – не обязательно до тех пор, пока мы не забьем, но до тех пор, пока у меня не появится шанс увидеть ее снова. После того, как афера закончится, ей придется немного остыть в Олеане, прежде чем она успеет сесть на самолет, летящий на запад. Обо всем этом мне не хотелось ни думать, ни говорить.
  «Сегодня я чувствую себя лучше», — сказала она. «Не так нервничаю».
  "Должно быть, это любовь."
  «Может быть, это часть этого».
  "Это должно быть."
  Я выпил второе пиво. Она все еще была на первом месте. Она прошла в гостиную, включила радио. Выпуск новостей — кто-то болтал о каком-то новом внешнем кризисе. Она повернула ручку управления и нашла музыку. Я встал из-за стола, схватил ее и поцеловал. Она хихикнула, отряхнулась и поспешила в переднюю часть комнаты. Она остановилась у окна, и ее лицо побледнело.
  Я направился к ней. Она протянула руку и предупредила меня.
  «Его машина», — сказала она. "О Боже."
  «Поэтому я опоздал на самолет и решил остаться ночевать».
  «Нет, это бесполезно. Блюда-"
  Я двигался достаточно быстро для нас обоих. Я схватил посуду, пиво, пачку сигарет и зажигалку и нырнул с ними в чулан в спальне. Я стоял там, держась за все, пока ее одежда укрывала меня. Все они несли ее запах. У меня от этого закружилась голова.
  Он постучал. Она открыла дверь. Они провели пять или десять минут в гостиной. Я слышал обрывки их разговора, которых было недостаточно, чтобы сложить разрозненные фразы воедино и придумать что-то вразумительное. Я ждал в чулане, как беженец из фарса во французской спальне. Я потерял юмор. Мне хотелось схватить этого сукиного сына и ткнуть ему лицо.
  Затем они подошли ближе, из гостиной в спальню, и теперь, когда я мог следить за разговором, мне больше не хотелось его слышать. Уоллес Дж. Гундерман был настроен на любовь.
  Она сказала что-то о головной боли. Он сказал что-то о девушках, у которых постоянно болела голова. Она сказала, что это совсем не так. Он сказал, и она сказала, и он сказал, и они оказались в сене, и мне пришлось стоять там и слушать это.
  Это не должно вас беспокоить. В конце концов, это часть игры; мошенник не может завидовать любовникам своей девушки не больше, чем сутенер не может возмущаться клиентами своей дамы. Вам не должно быть наплевать. В конце концов, это бизнес и не более того. Это секс по нажатию кнопки, он ничего не значит, это, по сути, неотъемлемая часть Игры.
  Я хотел убить его. Когда он закончил, я услышал, как она говорила что-то о головной боли, очень сильной головной боли, и, возможно, было бы лучше, если бы он оставил ее в покое. Кажется, он не возражал. Он получил то, за чем пришел, то, за что заплатил. Он долго одевался, но наконец ушел, и я услышал его тяжелые шаги на лестнице.
  Я вылезла из своего парфюмированного шкафа. Она сидела на кровати спиной ко мне. Я пошла на кухню и поставила посуду в раковину. Когда я вернулся, она повернулась ко мне и покачала головой из стороны в сторону.
  «Меня может стошнить», — сказала она.
  "Легкий."
  «Я ужасен. Я чертова шлюха».
  «Прекрати».
  "Я!"
  Я ударил ее сильнее, чем собирался. Ее голова откинулась назад, и она поднесла руку к лицу. «Это больно», сказала она.
  "Извини. Но ты сделал то, что должен был сделать».
  "Я знаю это."
  "Тогда все в порядке."
  «Но я ничего не могу поделать со своими чувствами по этому поводу. Я продаю себя».
  Я вздохнул. — Возможно, — сказал я. «Но только подумайте, какую сладкую цену вы берете. Потому что ему будет больно. Он потеряет деньги».
  Через некоторое время она посветлела, но вечер навсегда застрелился. Мы с трудом выдержали часовой разговор — или пять минут, растянутые на час. Затем я надел пиджак, поправил галстук и ушел. Ни одна женщина не должна встречаться более чем с одним мужчиной за одну ночь.
  «Пройдёт некоторое время», — сказал я ей. «Позвони мне, если что-нибудь случится. Или если вы нервничаете. Или просто потому, что ты этого хочешь». Я поцеловал ее и ушел.
  
  
  Десять
  
  
  Дуг сказал: «Должно быть, мы перешли черту-другую, Джонни. Я ожидал увидеть тебя вчера.
  «В итоге я остался еще на один день». Я помешал кофе. «Казалось, так будет лучше».
  «Тебе следовало позвонить. Я подумал, может, колесо оторвалось. Он поднес спичку к сигарете и подмигнул мне. — У тебя что-то происходит с Эвви?
  "Едва ли."
  "Нет? Я не предполагал, что ты упустишь что-то подобное.
  «Не мой тип», — сказал я. — И никогда, когда я работаю.
  Он посмеялся. «Работайте или играйте, некоторые виды игр всегда в сезон. Что ты о ней думаешь?»
  «С ней все в порядке».
  «Она держит свою часть?»
  — Конечно, я дам ей это. Затем неохотно: «У нее есть талант. Она играет в игру, как человек, знающий правила».
  "Ну вот хорошо."
  «Она все еще получает чертовски большую часть пирога», - сказал я ему. «Она получает вдвое больше, чем должна».
  «Она была нам нужна, Джонни».
  Я допустил, что, в конце концов, мы, вероятно, так и сделали, и мы оставили это лежать там. Мы сидели в кофейнике за углом офиса Барнстейбла. Мне нужно было побриться и принять душ, но сейчас мне не нужно было никого впечатлять. Я закурил свежую сигарету, допил кофе, и мы перешли к краткому изложению хода пьесы.
  Единственное, чего вы стараетесь не делать, — это лгать своему партнеру. Это не особенно хорошая политика. У вас, как правило, достаточно лжи, чтобы ее отслеживать, не создавая себе новой путаницы.
  Это было исключение. Эвви не хотела, чтобы он знал о нас, и этого было бы достаточно; если бы он напал на девчонку, ему бы не было приятно услышать, что я направляюсь к трибунам и подключаюсь. И дело было не только в этом.
  Мы с Эвви внезапно стали командой. Если бы он думал о нас как о комбинации, он был бы очень недоволен расколом. Это был все тот же раскол, все те же деньги поступали в те же карманы, но я знал его достаточно хорошо, чтобы понимать, что он не будет воспринимать это таким образом. Он представлял себе, как тащит сорок тысяч, в то время как команда «Хейден и Стоун» уйдет с пятьюдесятью между собой.
  Поэтому я бы позволил ему получить славу. Потом, когда все закончится, это уже не будет иметь большого значения. Дуг будет слишком занят избавлением от сорока тысяч долларов за игрой в кости, чтобы беспокоиться о своем личном престиже. И мы с Эвви вернемся в Колорадо, с домом Бэнниона в наших карманах, и мир раскачивается для нас на веревке йо-йо. Когда все закончится, у нас на уме будут мысли поважнее, чем у Дуга Рэнса.
  Я подал сигнал нашей официантке и выпил еще две чашки кофе. Дугу хотелось говорить, говорить и говорить; ему пришлось еще раз охватить все аспекты операции, чтобы убедиться, что мы двигаемся свободно и легко. Ему не нужно было заморачиваться, но ему больше нечего было делать, и трудно ничего не делать изо дня в день, проводя время в магазине и ожидая, пока игра вас догонит.
  Всегда говорят, что ожидание – самое тяжелое время. Об этом всегда говорят по телевидению и в кино, и они всегда неправы; Самое тяжелое время, естественно, - это когда ты идешь по этому маленькому канату, который тянется прямо перед счетом, на полпути к удару. Это самое тяжелое время, потому что это единственный раз, когда ты можешь пострадать. Если что-то пойдет не так, убирайтесь отсюда к черту. И ты держишься подальше от тюрьмы.
  Но время ожидания — это когда вы продолжаете искать проблемные места и мечтаете о катастрофе. Вы не можете быть заняты, потому что вам нечего делать. Приходится сидеть сложа руки и ждать, а это головная боль, и Дугу это уже надоело, и ему хотелось все обдумать больше, чем нужно.
  Я сам буду таким же через несколько дней. Нам пришлось оставить Гундермана висеть на волоске несколько дней, и я уже понимал, что это может начать действовать мне на нервы.
  Сначала мне пришлось дождаться, пока мне позвонит Гундерман. Он не мог позвонить мне в офис, а я мало бывал в своей комнате, поэтому ему потребовалось четыре дня, чтобы связаться со мной.
  «Пока не так много», — сказал я ему. — В любом случае, недостаточно, чтобы позвонить тебе. Я узнал две вещи. Я не могу им поклясться, это пока всего лишь догадки, но…
  Он ворвался. Быстрее, быстрее, расскажи мне все. Он хотел знать все и знать это быстро.
  «Ну, они определенно покупают для той цели, о которой мы думали, Уолли. Они не будут развиваться и не покупают в качестве чьего-либо агента. Они скупают землю ради прироста капитала».
  "И?"
  «И я не думаю, что они захотят сидеть на этом очень долго. У меня такое ощущение, что они ищут быстрой смены игроков».
  "Как?"
  "Я не знаю."
  — Если я смогу вмешаться в это, Джон…
  Я позволил ему плавать с ним взад и вперед. Он разговаривал по телефону еще десять минут, задавая вопросы, а я сказал ему, что не знаю ответов. Разве я не могу просто выйти и спросить об этом Рэнса? Пока нет, объяснил я. Но было ли время? И чувствовал ли я, что добился чего-то? Ох, он был полон вопросов.
  «Лучше поторопитесь и получите ответы», — сказал он наконец, снова вернувшись к своему старому добродушному «я». «Лучше давайте нам обоим заработаем кучу денег, Джон. Я думаю, моя девочка Эвви ужасно скучает по тебе.
  О, я мог бы убить его тогда. Я мог бы дотянуться до космоса и задушить его телефонным шнуром на большом расстоянии. Я старался не говорить об этом, пока избавлялся от него, а затем спустился вниз и за угол за пинтой виски. Я вернулся в комнату и позвонил Эвви. Моя ночная привычка. Мы говорили достаточно долго, чтобы AT&T снова разделила свои акции, и не сказали ни слова о Гундермане, Рэнсе, Торонто или Олине. Мы говорили о Колорадо. Я оставил Гундермана висеть на выходные и на день по обе стороны от него. Он оставлял мне сообщения, а я его игнорировал. Я видел все фильмы в Торонто. Я также видел внутреннюю часть большинства баров и рассмотрел дно множества стаканов. Я спал десять-двенадцать часов из каждых двадцати четырех. Делать больше было нечего.
  Я встретил его в офисе в четверть третьего часа дня. Я сказал: «Уолли, это Джон. Боюсь, тебе не повезло».
  Он хотел знать, что я имею в виду.
  «Я подумал, что, возможно, есть способ принять участие в сделке, если они собираются избавиться от земли. Я не понял всей их работы. Они планируют продать, Уолли, но собираются перевезти все сразу. Все в одной упаковке».
  "Так?"
  «Это составляет довольно выгодную сделку».
  «Меня не интересуют пятицентовые и десятицентовые монеты, Джон».
  — Ты бы взял всю посылку?
  «По разумной цене я бы взял его».
  — Боюсь, у них уже кто-то есть, Уолли. Сделка висит в огне.
  "С кем?"
  «Кто-то со Среднего Запада. Синдикат, насколько я понимаю. У меня нет всех деталей. Я играл очень близко, потому что мне пришлось провести кое-какое расследование изнутри, не сообщая им, что мне нужно. Это было не так просто».
  — Теперь ты знаешь, что я ценю твою позицию, Джон…
  Я прервал его. «Но у меня есть большая часть картины. Я думаю… Боже, как мне ненавистно вдаваться во все это по телефону. Они планируют полностью выйти из-под контроля. Они не собираются продавать землю…
  "Какого черта-"
  "Подождите минуту. Они продают всю корпорацию, весь пакет акций Барнстейбла. Есть много налоговых аспектов, и есть вопрос гласности. Мне бы хотелось спуститься к Олеану и объяснить это более открыто, но сейчас я не могу уехать из города.
  — Предположим, я приду туда?
  «Это то, чего я добивался. Не могли бы вы подойти сюда?»
  "Без проблем."
  «Потому что есть шанс. . . Я пытаюсь думать на ходу, Уолли, потому что не хочу, чтобы ты путешествовал зря. Я не предполагал, что вы можете быть заинтересованы в этом всем. Насколько я могу судить, она может стоить шестизначную сумму.
  «Меня это устраивает. Если это имеет значение, Джон».
  «Есть и другие аспекты. Но есть большая вероятность, что сделка полностью согласована с синдикатом, и у вас даже не будет шанса перебить их цену. Не то чтобы я думаю, что они в любом случае были бы готовы работать с торгами. Я . . . слушай, это чертовски запутанно. Ты можешь прийти сюда завтра?»
  — Почему не сегодня вечером?
  «Ну, я бы хотел проверить несколько ракурсов. Я скажу тебе что. Забронируйте билеты на самолет, и я рассчитываю встретиться с вами сегодня вечером в отеле «Ройял Йорк». Если что-нибудь случится, я перезвоню вам до пяти часов. Если вы не получите от меня известия, я встречу вас около девяти часов. Звучит хорошо?»
  Он сказал мне, что это звучит нормально.
  Элемент путаницы был не случаен. Это было там по какой-то причине. Если бы все шло слишком гладко, он мог бы начать задаваться вопросом, кто смазал ему полозья. Но пока я был немного не уверен в том, какой конец будет, ему нечего было подозревать.
  Уговорить его приехать в Торонто было элементарно. Если вы хотите выиграть попрошайку, вы встречаетесь с ним на его родной территории. Если вы хотите заставить его защищаться, вы ведете его в свою гостиную и лишаете его равновесия. Как только Гундерман сел в самолет, он взял на себя обязательства. Пока он оставался в Олеане, он мог говорить себе, что это всего лишь упражнение в кресле, от которого он может отказаться, когда дела пойдут плохо. Каждое вложение времени, пространства и денег затягивало его немного глубже. Пятьсот баксов, которые он мне сунул, были частичным обязательством, но он мог легко списать такие деньги. Поездка свяжет его еще крепче.
  Я подошел к офису. Дуг ушел на весь день. Я взял телефон и позвонил ему на квартиру. — Он уже в пути, — сказал я ему.
  — Когда встреча?
  "Сегодня вечером. Девять часов."
  — С тобой все будет хорошо, не так ли, Джонни?
  «Я буду красивой. Хочешь встретиться с ним завтра?»
  "Я не знаю." Я решил, что мой партнер немного нервничает. — Вы думаете, это торопит события?
  "Сложно сказать. Я не уверен, как он поведет себя сегодня вечером. Сколько веревки ему дать?
  — Достаточно, чтобы крепко связать его, Джонни. Он помолчал с минуту. — Вы играете на слух, — сказал он наконец. «Если это кажется хорошей идеей, вы организуете завтра встречу, обсуждение. Вы видите, как он себя ведет, каким голодным он вам кажется. Если он немного хладнокровен, то просто охладите его еще немного и отправьте обратно к Олеану сидеть на своих деньгах. Придумайте что-нибудь о том, как вы хотели, чтобы он приехал сюда, чтобы дать ему полную картину, но вы не можете назначить встречу, потому что деньги Чикаго готовы сделать свою презентацию. Но если он покажется созревшим, сделай так, чтобы мы с ним встретились, чтобы он мог проявить свой интерес». Он внезапно рассмеялся. «Вот я отдаю приказы», — сказал он. «Мне не обязательно рисовать тебе картинки, Джонни. Ты знаешь игру.
  «Я знаю игру».
  «Если он готов к этому, я полагаю, завтра утром будет лучшее время. Ты так это понимаешь?
  — Около десяти тридцати.
  "Конечно. Мне нужно заполнить магазин, ты так не думаешь? Привести мальчика или двух?
  «Не могу повредить».
  «Я выстрою их в ряд. Сделай, что можешь, Джонни, и в офисе будет десять тридцать. Он хорошо разговаривал по телефону, да?
  "Идеальный."
  «Думаю, мы его поймали», — сказал он. «Господи, я надеюсь, что мы это сделаем».
  Мне удалось опоздать на пятнадцать минут в «Ройал Йорк». Я позвонил в его комнату из-за стола. Он сказал, что придет прямо сейчас, и я сказал ему, что будет лучше, если мы поговорим в его комнате. «Может быть, будет не очень хорошо, — сказал я, — если кто-нибудь заметит нас вместе». Вероятно, он подумал, что я веду себя слишком похоже на Герберта Филбрика, ведущего три жизни. Но он согласился с кляпом, и я поехал на лифте в его комнату.
  «Заходите, Джон, — сказал он. — Я позвонил в службу обслуживания номеров, и в любую минуту к нам должен прийти мальчик с каким-нибудь Джонни Уокером Блэком. Только не говорите мне, что какие-то шулеры из кукурузной страны собираются вырезать нас из этого пирога. Мне бы не хотелось это слышать».
  «Чикаго – это не совсем кукурузная страна».
  «Они откуда? Не гангстеры, не так ли?
  Забавно, как бездельник может натолкнуть вас на идеи, о которых вы, возможно, никогда не додумались бы сами. Я отмахнулся от этого вопроса и сделал пометку передать эту идею Дугу для дальнейшего использования. Рано или поздно нам понадобится веская причина, почему предстоящая сделка сорвалась, и это могло бы стать зародышем столь же хорошей сделки, как и любая другая.
  Я приступил к основному делу. Я начал с прохождения знакомой территории. Люди, владевшие Barnstable, не были заинтересованы в долгосрочной выгоде. Все они были важными людьми, которые увидели шанс получить быстрый доллар с быстрым оборотом. Они купили участок земли и теперь хотели полностью выйти из-под контроля, получить себе чистую стопроцентную прибыль и сделать все это, не запачкав рук. Они настолько заботились о своей репутации, что брали за свои активы меньше, чем могли бы получить в противном случае. Для них это не имело такого большого значения, как тип сделки, которую они заключили, и с какими людьми они имели дело.
  «Тебе лучше притормозить, Джон», — сказал он. «Я думаю, наш спиртной напиток здесь».
  Он взял у посыльного виски, лед и стаканы, расписался в счете и дал парню доллар. Я позволил ему приготовить напитки. Мы вернулись к делу, и я наблюдал, как он работает над своим спиртным. Обычно он был довольно сильно пьющим, но сегодня вечером не обращал на это особого внимания. Это означало, что он намеревался оставаться в курсе происходящего, а это, в свою очередь, означало, что (а) он горел желанием заключить сделку и (б) он больше не был в высшей степени уверен в себе. Я был рад этому в обоих отношениях.
  «Вы говорите о том, как им небезразлично, с какими людьми они имеют дело», — сказал он. «Разве деньги одного человека не так хороши, как деньги другого?»
  «Они хотят большего, чем деньги. Они хотят, чтобы это хранилось в тайне».
  "Так? Если бы я получил выгодную сделку, я бы не стал нанимать скайрайтера для распространения информации. Любой, кто купится, собирается положить конец вещам».
  — Нет, если им срочно нужны деньги.
  — Я не слежу за тобой.
  Я выложил это для него. Покупатель, которого искал Барнстейбл, должен был быть человеком, который был готов сидеть долго, прежде чем зафиксировать свою прибыль. Если бы он начал разделять землю и сразу же продавать ее, все вышло бы наружу, и все это пошло бы Барнстейблу в невыгодное положение. Если покупатель продержался минимум два года, проблем не было. Но найти человека, который бы играл именно так, было нелегко. Многие люди могут сказать, что сохранят собственность в неприкосновенности, но затем могут развернуться и сделать обратное, как только чернила высохнут.
  «Это одна вещь, которая пришла мне в голову», - сказал я. «Возможно, вы не захотите связывать свои деньги таким образом. По той цене, которую они хотят, оператор мог бы работать так, чтобы получить прибыль через девяносто дней. И это именно то, чего они не хотят».
  «Ну, черт возьми», — сказал он. — Я тоже этого не хочу!
  — А ты нет?
  Я позволил ему показать мне, насколько это очевидно. Почему, отметил он, долгосрочные владения дешевой землей были как раз его делом. Он не был оператором быстрого заработка. Если какой-либо человек на земле верил в то, что нужно держаться перед большим убийством, то он был именно этим человеком. Да ведь если бы он мог купить подходящую землю и получить ее по правильной цене, он бы сидел на ней до тех пор, пока ад не остынет. Вот что делало все таким идеальным. У них была сделка, которая идеально ему подходила, и он был именно тем покупателем, которого они искали.
  — Я просто не знаю, — сказал я.
  «Не знаю что?»
  «Если бы ты был кем-то, кого они знали, Уолли. Очень многое из этого должно быть сделано на доверии. Если они не могут доверять человеку, с которым имеют дело…
  — Черт возьми, ты не думаешь, что они могут мне доверять?
  — Да , но они тебя не знают. Сейчас-"
  «Я мог бы продать их. Этот Рэнс, он там главный пес?
  «Он руководит делами».
  — Предположим, я встретил его?
  — Ну, я не знаю.
  — Черт возьми, чего ты не знаешь? Он был расстроен из-за меня. Я, очевидно, пытался притормозить, а он не принимал в этом никакого участия. Я видел сложности там, где все было так же просто, как скатиться с девушки. Я признался, что, возможно, смогу организовать встречу. Это должно было быть быстро, и я не мог ничего обещать. Я знал, что сделка с чикагскими интересами еще не завершена, но я не мог гарантировать, что она не будет у них в кармане.
  «Я не знаю, насколько хорошо это может сработать, Уолли. Единственное, чего им не нужен, — это того, кто может прийти туда с полным карманом юристов и бухгалтеров. Они-"
  Больше гарантий. Его бухгалтер был прославленным счетоводом, и это все, как он мне рассказал. Его бухгалтер поддерживал налоги и порядок в бухгалтерских книгах, но он не был одним из тех современных идиотов, которые не кладут ни цента в платный туалет, не проверив его предварительно у своего бухгалтера. И ему не нужна была юридическая консультация, прежде чем он совершил утечку.
  Я уже более или менее знал эту его сторону через Эвви. Но было приятно услышать, как он выразил это своими словами.
  «Какие деньги будут задействованы в этом, Джон?»
  Я сказал ему, что не уверен, но, похоже, это будет стоить от ста до ста пятидесяти тысяч. Я произнес это так, как будто не верил, что существует столько денег. Это дало ему возможность снизить сумму. Ничто не было слишком дорого для такого большого шума от Олеана. Король Скрабленда.
  «Какие условия, Джон?»
  «Все наличными».
  «Они вообще не возьмут бумагу?»
  «Нет шансов. Это должны быть наличные. И часть под столом.
  "Это правильно?'
  "Я так думаю."
  Он обдумал это. «Это не так уж и плохо», сказал он. «Повышает налог на прирост капитала с моей стороны, но это дело далекого будущего, и есть тысяча способов уклониться от этой части налога. Придумывание уловок я оставляю бухгалтерам, Джон. В этой части игры они намного симпатичнее. Но у них нет воображения для принятия важных решений. Уберите у них логарифмические линейки, и они не смогут завязывать шнурки по утрам».
  — Вы не возражаете против сделки за наличные?
  «Почему я должен возражать?»
  «Это означает привязывание денег».
  «Когда есть прибыль, — сказал он, — глупец беспокоиться о том, как он свяжет свои деньги. Вместо того, чтобы получать проценты, он не торопится и получает прибыль, в десять раз превышающую проценты».
  Я был с ним где-то около полуночи. В конце вечера мы стали гораздо меньше разговаривать и гораздо больше пить. Он немного расслабился и усерднее работал над Black Label. У него был правильный настрой, и, насколько я мог судить, он проглотил всю наживку, так и не обнаружив ни следа крючка. Он делал то, что мы хотели. Он изо всех сил старался продать себя Рэнсу.
  Мне уже удалось проскользнуть мимо него несколько грубых. Я высказал ему мысль, что, возможно, ему лучше сыграть по-своему, а не вовлекать своих бухгалтеров и юристов слишком далеко в гущу событий. В любом случае это был его стиль, но не помешало бы его подкрепить. И я бы поставил его на большие хлопоты, связанные со сделкой с оплатой наличными.
  Мы рассматривали другие возможности. Мы подумывали об увеличении размера мифической корпорации, взвинчивании нашей продажной цены примерно до миллиона, взяв в качестве баланса сотню тысяч наличными и бумагами. Дугу это нравилось. Он думал, что у Гундермана потекут слюнки при мысли о том, что вся эта прибыль будет получена с затратами в сто тысяч.
  Мне понравилось наоборот. Если бы сделка была слишком крупной, ему бы хотелось посмотреть на нее гораздо серьезнее. Для Гундермана сто тысяч долларов были намного меньше миллиона, даже если денежные затраты были точно такими же. Мы хотели, чтобы он был в восторге от сделки и в восторге от возможностей, но мы не хотели, чтобы он настолько трясся от мысли обо всех этих деньгах, что он слишком долго разглядывал слабые места нашего карточного домика.
  Вдобавок ко всему, в самой идее сделки с оплатой наличными было что-то приятное. Это вписывалось в секретные аспекты игры. Это добавило, ох, может быть, немного реальности. И если сбалансировать это с пунктом об уплате части цены суброзой, все встало на свои места. О, мне понравилось, отлично.
  К тому времени, как я вышел из его гостиничного номера, я уже знал, что утром ему придется встретиться с Рэнсом. Не имело смысла оставлять его висеть хотя бы на один лишний день. Сейчас он был идеально настроен, время было идеальным, и мы не могли выбрать лучшего психологического момента, чтобы убрать эту часть с пути. Это сложно, когда ты переключаешь попрошайку с веревочника на внутреннего человека. Вы должны справиться с этим правильно. Завтра было хорошо.
  «Я их человек», — все еще говорил он мне, когда я уходил. «Они не смогли бы найти более логичного человека, с которым можно было бы иметь дело, если бы искали вечно. У меня есть масса аргументов, которые я могу использовать против Рэнса. Черт возьми, лучше иметь дело с одним человеком, чем с целой толпой. Если вы хотите сохранить все в тайне, вы не будете вести переговоры с целой армией. Я могу рассказать ему чертовски много. Я могу продать себя, Джон.
  «Ты можешь продать себя дальше по реке», — подумал я. Но я только что дал ему хороший и разумный братский совет. Не дави слишком сильно, сказал я ему, и не торопи события. Он серьезно кивнул. Он будет осторожен, заверил он меня. Он сделает все возможное.
  
  
  Одиннадцать
  
  
  В тот вечер я позвонил Дугу, просто чтобы обсудить с ним все детали. Я вернулся в свой отель, решив, что во мне достаточно Джонни Блэка, чтобы уснуть. Оказалось, что я ошибался. Утром я отдавал мяч Дагу Рэнсу, и настала моя очередь попотеть на скамейке запасных. Я заранее нервничала. Иногда это хорошо; вы избавитесь от беспокойства и сохраните хладнокровие в дальнейшем. Но у меня не было на это настроения.
  Я выкурил несколько сигарет, продолжал тянуться к телефону и менять свое мнение. Она бы уже спала. У меня не было реальной причины будить ее, не было ничего такого, что можно было бы сказать ей. Около половины третьего я сдался, принял душ, побрился, оделся и вышел. Ветер имел резкий холодный оттенок. Я нашел ночное заведение, выпил кофе и бутерброд с ветчиной. Кофе был неплохим. Я курил и чувствовал запах своего пота, особенного пота очень поздних часов. Человеческое тело, слишком долгое время без сна, бодрствующее из-за нервов и прочего, в какой-то степени нечисто, независимо от того, как недавно оно принимало душ или как тщательно брилось. У меня были холодные ноги, и в буквальном смысле этого слова; Там было сыро, крови циркулировало недостаточно.
  Сальные ложки в этот час собирают сальную толпу. Ночных работников было немного, но всего несколько; Торонто, большой и шумный, по-прежнему остается городом дневного света. Были пьяницы, которые либо протрезвели, либо ждали открытия баров - можно было только догадываться. Были мужчины и женщины, которым некуда было идти и не было веских причин ложиться спать. Там были две или три женщины, которые могли быть проститутками, и трое подростков, которые были либо педичами, либо наркоманами. Иногда вам нужна система показателей. В наши дни все выглядит одинаково.
  Я закурил последнюю сигарету в пачке и подумал о воздухе Колорадо.
  Когда я был ребенком, я рассказывал истории. Люди называли это ложью. На самом деле это было не так; У меня было довольно плохое воображение и склонность приукрашивать вещи. Меня иногда наказывали, но не всегда меня ловили. Я стал довольно хорошим лжецом.
  Годы спустя я прочитал в Q кое-что о психологии. Я вспомнил кое-что из курса психологии в колледже, что мне хотелось проверить, а в тюремной библиотеке я узнал, что я не был тем, кого называют патологическим лжецом. Я всегда осознавал, что мои истории не соответствуют действительности. Я просто хорошо играл.
  Так что пропустите несколько лет. В школе я получал хорошие оценки: на полях карточек писали такие слова, как « Могу добиться большего, если приложу усилия» . Мой консультант пытался отговорить меня от подачи заявления в Йельский университет. У меня были видения: Йельский университет, Йельское право, стажировка у какого-нибудь гения, такого как Гейслер или Лейбовиц, а затем возвращение в Нью-Мексико, чтобы стать самым популярным адвокатом по уголовным делам на быстро расширяющемся фронтире. Иногда во сне я оказывался в большом городе. Иногда я занимался политикой. Я всегда говорил «Очень важно».
  Йель мне отказал. Я поступил в государственный университет Санта-Фе и прожил почти три года. Я не помню многие курсы, которые посещал. Я был юристом, но обычно это оставляет вам много места.
  О черт. Я не мог избежать испытательного срока. В первом классе была девушка – всегда есть девушка – и я взялся за дело и старался изо всех сил. Мы это предусмотрели. Я собирался поступить на юридический факультет Йельского университета, она собиралась выйти за меня замуж и работать, чтобы помочь мне закончить юридический факультет, а затем погрузиться в мечту, чтобы добиться большого успеха, сердечек и цветов, снова и снова.
  Все сразу ударило в вентилятор. Йельский закон ответил отказом в ответном письме, у девочки пропали месячные, она испугалась, и хотя тревога оказалась ложной, она сумела нас испортить. Я слишком долго напивался и вышел из этого состояния к середине семестра. Я не был к этому готов, и они поймали меня с открытой книгой на коленях.
  Возможно, я мог бы найти выход из этой ситуации. Я не пробовала, даже не дождалась известия о том, что меня хочет видеть декан. Я мог бы пойти домой. Говорят, что всегда можно, но понимаешь это лишь позже. Я не хотел возвращаться в Спрингер. Мне не хотелось придумывать по дороге новую историю, смотреть на их лица и задаваться вопросом, поверили ли они ей. Я собрал один чемодан и поехал в город. Я начал с нуля, и те немногие вещи, которые я заложил (пишущая машинка, радио), не пополнили мой кошелек.
  В мужском туалете станции «Грейхаунд» я надел свой хороший костюм, чистую рубашку и галстук. Я проверила свой чемодан и позволила мальчику-боссу начистить мне туфли. Затем я отправился за покупками в лучший универмаг Санта-Фе.
  Я провел полчаса в мужском отделе второго этажа. Я посмотрел на несколько костюмов и несколько спортивных курток. Я примерила вещи, но купила немного, всего пару рубашек и пятидолларовый галстук. Я заплатил наличными и посмотрел на часы, пока продавец упаковывал посылки. Автобус из Калифорнии должен был отправиться через пятнадцать минут.
  — Лучше поторопись, — сказал я. «Мне нужно сделать автобус».
  Он дал мне мою посылку и сдачу. Я быстро подошел к эскалатору, сделал один шаг, а затем упал на весь пролет и кучей приземлился на пол.
  Это вызвало настоящий переполох. Первые несколько секунд я оставался на месте и позволял им поднимать надо мной шум. Пока я падал, одна женщина неуверенно закричала, а затем толпа нервных клерков издала вполне нервные звуки. Я дал им минуту, затем сонно покачал головой, глотнул воздуха, сказал что-то неразборчивое, начал вставать, остановился, встал, поскользнулся, выпрямился и, наконец, стоял, выглядя настолько отстраненным, насколько мог.
  Они как можно быстрее затащили меня в кабинет менеджера. Если бы со мной что-то было не так, это было бы очень плохим поступком, но они не хотели, чтобы я лежал распростертым у подножия эскалатора; это был гнилой пиар. Они усадили меня, неумело проверили на предмет переломов и спросили, как я себя чувствую.
  «Ну и дела, — сказал я, — я не знаю. Моя спина скрутилась до чертиков и исчезла.
  «Наверное, это тебя потрясло. Тебе следует следить за своим шагом, сынок.
  «Ты присмотри за своим пасынком», — подумал я. Я присмотрю за своей феей-крестной. Но я сказал следующее: «Могу поклясться, что эта лестница сдвинулась, когда я на нее наступил».
  «Конечно, так и было. Это эскалатор».
  «Нет, протектор соскользнул в сторону. Я положил на него один квадратный фут, и он соскользнул в сторону, и я… . . ох, это было какое-то чувство».
  Тишина была почти неловкой. Я посмотрел на часы. Он сломался осенью, и я упомянул об этом. Я спросил, сколько времени. Они сказали мне.
  «О, потрясающе», — сказал я. «Я только что опоздал на автобус».
  "Куда ты идешь?"
  "Сан-Франциско. Я живу здесь."
  — Ты учишься в школе штата?
  "Это верно."
  В комнате немного прояснилось. Двое из них остались рядом и играли в игру так, как будто знали ее очень хорошо. Они объяснили, что их часовой отдел отремонтирует мой тикер бесплатно. И они посадили меня в такси в аэропорт, чтобы я мог полететь в Сан-Франциско.
  Я сказал, что это очень прилично с их стороны.
  «Просто распишитесь здесь, мистер Хейден…»
  Я поднес ручку почти к бумаге, но остановился. — Подожди секунду, — сказал я. «А если я действительно натренировался?»
  "Хорошо-"
  «Послушайте, старик моего соседа по комнате — юрист. У него есть серьезная практика халатности в Альбукерке. Истории, которые мне рассказывал Рэй, говорят, я ничего не подписываю ».
  Они починят мои часы и посадят меня в такси? Конечно, они бы это сделали. Я положил ручку, и они немного приоткрылись. Никто не хотел говорить об адвокатах, меня заверили. Никто не хотел проводить недели или даже месяцы в зале суда. Со мной все было в порядке, и, если что-нибудь обнаружится, у меня была его личная гарантия, что мои медицинские расходы будут оплачены, но лично для него было очень важно, чтобы они разобрались с документами. Им нужна была только моя подпись. Они подсластили горшок. В знак заботы о моем благополучии они подали иск. Я могла выбрать любой костюм в магазине, с их комплиментами.
  «Ну, я уже просмотрел все костюмы в магазине», — сказал я им, совершенно озадаченный. « Ради бога, я не смог найти ничего, что мне даже хотелось бы . Я имею в виду, что мой папа покупает мне все костюмы, которые я хочу».
  Я позволил им заключить сделку. Мы закрылись, чтобы получить новые часы, авиабилет в Сан-Франциско и сто баксов наличными. Я написал свое имя на линии, и все.
  Все было очень легко. Позже я не мог поверить, насколько легко это было, как мягко я вошел в роль, насколько они были глупы. Идиоты думали, что они так чертовски гладко относятся ко всему. Смазывая за меня полозья, заставляя меня отказаться от шестизначного иска за несколько долларов, часы и билет на самолет. Они танцевали для меня, как марионетки, и были так заняты своей милостью, что даже не чувствовали струн.
  Единственная трудная часть была в начале. Спуститься по эскалатору — это потребовало некоторых усилий. Но с этого момента это была подливка. Первый шаг был лулу, но остальная часть пути прошла легко.
  И это, я полагаю, было началом. Неделю спустя я совершил тот же трюк в универмаге Сан-Франциско и обнаружил, что мне крупно повезло новичку. Для начала я довольно сильно упал, а затем столкнулся с менеджером этажа, который с ходу счел меня мошенником. Как оказалось, мне пришлось провести неделю в больнице. На самом деле я пошел дальше и нанял адвоката с Маркет-стрит, чтобы тот взялся за дело. Это чертовски удивило управляющего этажом. Я оказался на сто процентов чистым, трудолюбивым, бросившим колледж, без судимости и вообще без темного прошлого. Они получили религию и уладили дело во внесудебном порядке. После того, как я заплатил адвокату и больнице, у меня осталось почти восемнадцать сотен долларов, чтобы защитить себя.
  У меня также была одна афера, которую я больше никогда не смог бы преодолеть до конца своей жизни. Да я и не был к этому склонен. Это было одно ужасное падение на эскалаторе.
  Были и другие ракурсы.
  Имея тысячу восемьсот долларов, я не особо торопился искать работу. Погуляйте немного, имея в запасе время и правильный блеск в глазах, и вы встретите людей. Познакомьтесь с нужными людьми, и вы изучите бизнес. Если жизнь не подходит, то вскоре вы ее бросите или она бросит вас, и вы начнете искать более спокойный способ зарабатывать на жизнь. Если оно вам подходит, то вы дома.
  Раньше я думал об этом в Q. У меня было много времени для размышлений. Я попытался вернуться к началу, как проследить реку до ее истока. Когда я был ребенком на уроке географии, я думал, что у рек есть очень драматические источники — чистые потоки воды, вырывающиеся из камней и тому подобное. Но если последовать за рекой обратно, она разливается на все более мелкие ручьи. Проследите их один за другим, и они исчезнут в акрах пыли. Размышления в тюрьме прекратились таким же образом.
  Если бы я не сбежал из штата, я бы напортачил где-нибудь еще. Если бы я нанес сильный удар при первом спуске по эскалатору, я бы позже нашел другой лучший ракурс. Я был слишком хорош в этом, слишком склонен к мечтам и лжи и слишком неспособен идти по жизни, читая сценарий.
  Сумасшедшие вещи, о которых ты думаешь поздно вечером. Мне так и не удалось заснуть. Я пил кофе, пока он не начал меня беспокоить, и меня немного затрясло. Я совершил долгую прогулку на ложном рассвете и наблюдал, как город зевает и просыпается. Я вернулся в отель, снова принял душ, снова переоделся и прилично позавтракал. Вскоре пришло время взять моего голубя и показать ему курятник.
  
  
  Двенадцать
  
  
  К тому времени, когда я привел туда Гундермана, магазин царил великолепие. Накануне вечером Дуг позвонил нашему секретарю по кадрам и сказал ей взять выходной. Потом он сделал еще несколько звонков и нанял нам группу поденщиков.
  Поскольку Гундерман действительно пришел в офис, нам пришлось выдержать настоящую проверку в белых перчатках. Нам нужно было создать иллюзию реальной деятельности. Для этого нам нужны были люди. А поскольку мы имели дело исключительно с иллюзиями, нам нужны были люди, которые могли бы играть назначенную им роль и держать язык за зубами. Люди, которые были с этим.
  У нас было двое мужчин, местные мошенники, которые в то время были безработными и были не прочь взять по пол-ярда с каждого за ничего особенного. Один из них был в очках и сидел за столом, управляя арендованным арифмометром. Другой листал стопку газет и разбирал мусор и время от времени диктовал бессмысленные записки на арендованный диктофон.
  Нашу девушку из рабочей силы временно заменила приятная старушка с волосами цвета соли с перцем и ноткой шотландской картавости в голосе. Она была старой девушкой Вингера Тима. С тех пор она вышла замуж на площади. Ее муж умер несколько лет назад. Она жила на деньги по страховке, играла в какой-то любительской театральной труппе в Торонто и, когда это было необходимо, работала на суточных с бандитами. Мы купили ее по выгодной цене, всего двадцать долларов в день. Но в деньгах она особо не нуждалась. Ей хотелось волнения.
  Все было поставлено почти правильно. Когда я проводил Гундермана в приемную, один из наших людей работал на счетной машине, в то время как девчонка — Хелен Уайетт — разговаривала по телефону на мертвой линии. Она объясняла, что мистера Рэнса нет дома. Она повесила трубку, и я сказал ей, что мистер Гундерман пришел, чтобы увидеться с мистером Рэнсом. Она позвонила Дугу, чтобы сообщить ему об этом, и пока мы ждали, другой наш наемный работник зашел в офис, поздоровался со мной, повесил свое пальто на крючок и пошел на работу. Это был один из моих штрихов. Лучше, если сцена будет меняться внутри магазина, пока метка присутствует. Это удерживает его от размышлений, не было ли все устроено в его пользу и ждет, пока он придет и увидит.
  Я передал Уолли Дугу. Мой партнер следовал сценарию, не теряя на меня времени, поразив Гундермана лучом обаяния, создавая при этом впечатление, что у него действительно есть дела поважнее, чем тратить время на ответ Олеана Уильяму Зекендорфу. Они приятно прошли во внутренний офис, а я подошел к стойке регистрации и толкнул Хелен под подбородок. «На днях, — заверил я ее, — у нас с тобой будет дикий роман».
  — Не я. У меня слишком хрупкие кости.
  — Такой молодой цыпленок, как ты?
  — Не дразни бедную вдову, Джон. Она театрально вздохнула. «Хотел бы я знать, в чем дело», — сказала она. «Никто никогда не давал мне прочитать сценарий целиком. Только мои собственные реплики».
  Я внимательно осмотрел ее с ног до головы и заверил, что с ее репликами все в порядке. Она сказала мне уйти, и я это сделал. Я пошел в аптеку за углом и позвонил в офис.
  Она сказала: «Барнстейбл, доброе утро».
  Я сказал: «У меня был один завтрак, кроме баклажана», и она повесила трубку.
  Я звонил не только для того, чтобы Хелен была счастлива после ее вдовства. Это была скорее иллюзия. Звонки телефонов показывают, что офис находится в контакте с внешним миром. Все это помогает, но не на сознательном уровне, а прямо в глубине разума метки.
  Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше для вас. Срезать углы всегда опасно. Когда магазин организован идеально, это дает вам такое большое преимущество, что вы можете убрать свою марку, сбить его с толку и оставить его настолько проданным, что он просто отказывается верить, что его обманули, несмотря ни на что. Я знал биржевую мафию, которая открыла брокерскую контору, которая стала сильнее, чем любой другой офис на Уолл-стрит. У них было сразу четыре метки на веревке, и они забили три, а четвертого пропустили, потому что казалось, что он может опрокинуться. Один из похитителей разобрался во всем через несколько дней, а полиция задержала двух других неудачников и сообщила им, что их схватили.
  Они были так хорошо проданы, что они не поверили. И когда быки взяли одного из них за руку и повели обратно в контору того очень дружелюбного биржевого маклера, он не поверил, когда анфилада кабинетов оказалась совсем пустой. Он был уверен, что попал не на ту улицу. Он заставил полицейского проверить еще несколько адресов, потому что был полностью уверен в легитимности этого магазина.
  Я продолжал звонить в наши офисы. Не постоянно, потому что мы не должны были быть такими активными. Достаточно часто, чтобы Гундерман время от времени слышал телефонный звонок. Возможно, он не примет это сознательно, но впечатление это произведет.
  Однажды Хелен соединила меня с Дагом. Я сказал ему, что погода хорошая, а янки на последнем месте, а онтогенез повторяет филогению. Он говорил что-то вроде «Ммммм» , а я так не думаю , и вам лучше проверить это повнимательнее . Где-то в середине одного из моих предложений он сказал мне перезвонить ему, он занят, и мне следует остановиться на этом подробно. Потом он повесил трубку, и я пошел выпить еще чашку кофе.
  Потом я позвонил еще раз, позже, и Хелен сказала мне, что наш мальчик пропал. «Я поставлю Дага», — сказала она.
  «У тебя такой милый друг», — сказал он мне. «Ограбив этого болвана, я чувствую себя Робин Гудом».
  — Он тебе не понравился?
  «Я ненавидел его. Я подумала, что этот хрупкий преувеличивает, но он даже хуже, чем она сказала.
  "Как прошло?"
  "Правильный путь. Подойди, я тебе об этом расскажу».
  "Тебе обязательно?"
  "Хм?"
  Я сказал ему, что не спал. Он посмеялся. "Боязнь сцены? Такой старый человек, как ты?
  «Отчасти из-за страха перед сценой, я полагаю. В основном о некоторых вещах, о которых мне хотелось подумать. К тому времени, когда мне захотелось спать, я не смог, потому что мне нужно было успеть встретиться с ним вовремя. Я гулял на адреналине уже пару часов и уже почти выдохся. Думаю, я уйду и поймаю тебя позже.
  "Достаточно хорошо. О, Джонни…
  "Что?"
  «Не возвращайтесь в свой отель. Он сказал мне, что ему нужно успеть на самолет сегодня днем. Я сомневаюсь, что он сделал оговорку. Ты же не хочешь спать в отеле, когда он позвонит. И ваш портье может все испортить и рассказать ему. Съезди в приличный отель и получи хороший провал».
  "Где?"
  — Не «Ройял Йорк», если он там. Минуточку. О, черт, иди ко мне. Ты помнишь, как туда добраться?
  Я был в его квартире несколько раз. Я сказал ему, что помню, где это было.
  — Дверь открыта, — сказал он.
  — Ты не запираешь его?
  Он посмеялся. «Я никогда не запираю дверь», — сказал он. «Я доверяю людям, Джонни. Я обнаружил, что большинство людей в основном честны».
  
  
  Тринадцать
  
  
  Я провел день и большую часть ночи в квартире Дуга. Наши соответствующие роли давали ему одно существенное преимущество. Как босс, он должен был жить в довольно шикарной квартире. Каким бы лакеем я ни был, мне пришлось довольствоваться третьеразрядной гостиницей.
  На следующий день я вернулся в свой третьесортный отель, когда мне позвонил Гундерман. Оператор убедился, что это действительно я, а затем я услышал вдалеке голос Эвви, говорящий ему, что у нее на телефоне Джон Хейден, и наконец его голос прогремел у меня в ухе.
  «Где, черт возьми, ты был вчера? Я торчал здесь, ожидая, пока ты позвонишь, и звонил тебе, но не дозвонился до тебя, Джон. Я хотел встретиться с тобой перед тем, как улететь обратно, а вчера вечером я пытался с тобой связаться и не смог с тобой связаться. У тебя есть девушка, которая займет тебя?
  «Я был связан утром», — сказал я ему. – А потом мистер Рэнс сказал, что ты сразу же вернулся в Олеан, поэтому я не стал приглашать тебя в твой отель.
  — Ну, я не хотел, чтобы он думал, как близко мы работаем над этим, Джон. Однако я скажу вам одну вещь. Мне нравится этот твой Даг Рэнс.
  «Он настоящий мужчина».
  «Я соглашусь с этим. Могу поспорить, что у него хорошее прошлое. Его семья. У его отца были деньги, не так ли?
  "Я так считаю."
  "Это показывает. Я понимаю, англичане говорят, что нужно три поколения, чтобы вырастить джентльмена. Не знаю, не отклонились ли они от графика, но идея у них есть. Вы всегда можете определить, имеете ли вы дело с кем-то, кто . . . ну, назовем это качеством. Я такой же демократичный человек, как и любой другой человек, Джон, но я был бы чертовски дураком, если бы не знал, что есть разница между таким человеком, как Рэнс, и человеком, чей отец зарабатывал на жизнь чисткой туалетов.
  Отец Дуга Рэнса не зарабатывал на жизнь чисткой туалетов. Он был автомехаником, довольно компетентным, когда был трезвым, что было не в его естественном состоянии. Он вообще остался без работы, купил себе случай цирроза печени и умер от него. Я не передавал эти данные Гундерману.
  «Я думаю, что я ему понравился, Джон. Говорить с ним?"
  — Не совсем подробно.
  "И?"
  Я колебался. — Я думаю, у тебя очень хороший шанс, — сказал я наконец.
  — Просто шанс?
  «Во-первых, ему придется поговорить с некоторыми другими директорами. Он не может принимать решения самостоятельно».
  «Если он пойдет на сделку, остальные последуют его примеру, не так ли?»
  «Полагаю, да. Но есть группа из Чикаго. Я же говорил тебе, Уолли, мне не удалось много с ним поговорить. Я знаю, что ты ему понравился и что он был впечатлен твоим подходом».
  «Я просто выложил карты на стол».
  «Ну, думаю, ему это понравилось. Насколько я понимаю, вы находитесь в самом верху списка ожидания. Ты-"
  «Список ожидания!»
  "Это верно. Чего ты ожидал? Жители Чикаго владеют внутренней информацией. Если они удержатся, они откажутся от сделки. Если они выпадут, ты будешь дома свободен».
  — Не знаю, нравится ли мне это, Джон.
  "Смотреть-"
  «Вы посмотрите, черт возьми. Я сидел в офисе Рэнса, и мы очистили воздух. Я вам скажу, он не знал меня от Адама, но к тому времени, как я ушел, мы кое-что добились. Мы знали друг друга и нравились друг другу, и, более того, я дал ему понять, насколько разумно с его стороны иметь дело со мной. Теперь мое предложение висит там, и я должен подождать и узнать, что будет дальше». Он сделал паузу, а когда заговорил снова, его голос стал медленнее, а слова располагались дальше друг от друга. «Все равно, что сделать предложение женщине и заставить ее не говорить ни «да», ни «нет», а просто заставлять тебя ждать, пока она не примет решение. Мужчина может устать от подобных вещей.
  Я сказал что-то сочувственное.
  «Эти люди из Чикаго. Я ненавижу сидеть и ждать, пока они нанесут удар или ударят».
  «Я пытаюсь потопить их корабль. Чего, черт возьми, ты ожидаешь?»
  — Ты пытаешься…
  В моем голосе прозвучало нетерпение. — Ох, черт, — отрезал я. «Как вы думаете, что я делал до четырех утра? Придется приложить некоторые усилия, чтобы они выглядели плохо в глазах Рэнса и остальных. Я пробовал все, что мог, чтобы сбить их с пути. Ты не думаешь, что я хочу свою долю? Я подозреваю, что он забыл мою долю. — А ты не думаешь, что я хочу это заслужить?
  «Ну, я сукин сын», — сказал он. «Я даже не думал о таком конце».
  «Я не могу думать ни о чем другом».
  «Мои извинения, Джон. Ты знаешь, я ценю то, что ты сделал, не говоря уже о том, что ты делаешь. У тебя есть что-нибудь хорошее?»
  — Я не хочу сейчас об этом говорить, — сказал я. По крайней мере, это позволило сэкономить на импровизации нового материала. «Послушай, мне нужно прервать это. Я буду с вами на связи, но не ждите звонка каждый час. Я дам вам знать, если что-нибудь сломается. И не звони мне. Если есть что узнать, вы это узнаете».
  Дуг думал, что все идет как розы. Я уже не был таким позитивным. Телефонный звонок меня обеспокоил. В какой-то момент он стал довольно агрессивным, и это указало на тонкую линию, по которой нам пришлось идти. Нам нужно было держать морковку на нужном расстоянии от носа осла. Слишком близко, и он может понюхать, прежде чем откусить. Слишком далеко, и он поднимет шерсть и вообще никогда не укусит.
  Так что Дуг был за то, чтобы двигаться по инерции, а затем броситься в него и быстро и жестко справиться с этим. Этого не могло быть. Его нужно было дразнить и уговаривать, поощрять и в то же время сдерживать.
  Эвви не хотела, чтобы я ей больше звонил. По ее словам, это было слишком рискованно. Она звонила мне, когда у нее была возможность, с какого-нибудь нейтрального телефона, чтобы разговор не был записан. В этом не было никакого смысла, но я мог это понять. Она начала подтягиваться. Мы приближались к дальнему повороту, и темп начал приближаться к ней. Ничего удивительного. Она играла в эту игру как рожденная для нее, но талант никогда не мог полностью заменить опыт.
  Это был ее первый раз. Первый раз для каждого – это пугающий момент, особенно когда ты мало что делаешь, а ждешь финиша. Я до сих пор помню свою первую длинную мошенническую игру, в которой я когда-либо участвовал, мою роль, настолько второстепенную, насколько это возможно, и пот, который я проделал из-за всего этого. И к тому времени я уже приобрел приличный опыт в игре. Для Эвви, совершенно незнакомой с этим и близкой к центру событий, видящей Гундермана день за днем, это должно было быть адом.
  «Может быть, ты слишком хорошо поработал», — сказала она на следующий вечер.
  "Как?"
  «Он просто не отпустит этого. Он постоянно об этом говорит, Джон. Я даже этого не понимаю. Не то чтобы это сделало его внезапно богатым. Он уже богат. Какую прибыль, по его мнению, он может получить от этого?»
  «Удобный. Не в этом дело."
  "Это не?"
  — Его однажды схватили, не забывай. На лосином пастбище уклоняемся. Это означает, что нужно отомстить, а затем еще немного. Ты знаешь гордость этого человека.
  "Конечно."
  — Вот почему он не отпускает, котёнок.
  «Это меня просто беспокоит», — сказала она. «Я думаю, что произойдет, если он когда-нибудь узнает. Меня трясет, думая об этом. И тут я подумал, что я такой уравновешенный, спокойный и хладнокровный».
  "У тебя хорошо получается."
  «Я? Может быть. Я тебе кое-что скажу: не думаю, что смогу пережить это снова. Это не так уж и плохо, когда ты знаешь, что это происходит один раз и только один раз. Это делает задачу проще. Однако я не смог сделать это снова. Никогда не. Раньше ты делал это все время, не так ли? Я не понимаю, как ты удержался от разлета.
  — Ты привыкнешь.
  — Ты уже привык к этому?
  Я ответил не сразу. Тогда я сказал: «Это дается легко. Когда вы знаете, как сделать что-то достаточно хорошо и делаете это очень долго, это дается достаточно легко. Но нет, я не думаю, что смогу полностью вернуться к жизни. Это последний, последний выстрел на Луну, и по очень веской причине. Я бы не хотел пережить это снова».
  "Я-"
  "Что?"
  — Наверное, я напуган, Джон. Пауза. «Я бы хотел, чтобы вы пришли сюда. Если бы-"
  «Это ненадолго».
  «Нет», сказала она. "Недолго."
  Мы пытали его телефонными звонками. Ему было приказано, он не должен был звонить мне и не осмелился позвонить Дугу. Мы подстрекали его, как пикадоры, пускающие дротики в быка.
  «Джон здесь, Уолли. Я могу говорить только минуту. Думаю, Рэнс позвонит тебе через день-два. Я думаю, что Чикаго висит на волоске…
  — Они вышли?
  «Примерно три четверти вышли из игры и идут быстро. Я даже не хочу говорить о том, как я это сыграл, но не думаю, что Рэнс поспешит с ними разобраться. Возможно, он не позвонит тебе, но я думаю, что позвонит. Ему будет не терпится обсудить цену.
  — Ты имеешь в виду, что он наконец-то договорится?
  — Я не думаю, что он будет настолько твёрд в этом вопросе, Уолли. Он может держать это очень сомнительно. Если он позвонит, он захочет договориться о цене, чтобы у него была возможность избавиться от этой суммы, когда сделка будет на заключительной стадии. Какую бы цену вы ни достигли, она будет для него твердой, когда придет время.
  «Есть ли у меня возможность торговаться?»
  — Я знаю, чего он хочет.
  "Сколько?"
  «Он хочет сто полторы, сто пятьдесят тысяч. Он хочет, чтобы половина этой суммы была наличными под столом, а другая половина — на бумаге. Теперь я довольно хорошо представляю, какую фигуру можно получить с ним. О Боже. Я тебе перезвоню."
  "Ждать-"
  Нажмите .
  — Уолли…
  — Что, черт возьми, произошло?
  «Компания, о которой я не подумал. Где был я?"
  Он рассказал мне, где я был.
  "Это верно. Я знаю, Уолли, что за его цену это выгодная сделка, но не думаю, что тебе придется платить так много. Вы должны быть в состоянии войти и за меньшую сумму.
  «Я не хочу тратить все на пятаки и десять центов, Джон».
  Прирожденный бездельник. «Не беспокойся об этой части дела. Дело в том, что у них есть налоговые льготы, и это для них важно. Вот почему часть денег должна оставаться под столом, и именно здесь у вас есть важное преимущество».
  — Кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду.
  "Конечно. В целом вы предлагаете меньше денег, но большую долю в наличных. Это также делает это менее похожим на торг. Они могут принять более низкое предложение, не потеряв при этом лица».
  "Я следую за тобой."
  «Начни с того, что скажи «да» полной цене, Уолли. Но предположим, что вы заплатите эту сумму на бумаге, и точка. Не волнуйся, что Рэнс скажет «да». Он не будет. Он не может.
  "А потом?"
  «Тогда вы возвращаетесь со встречным предложением. Скажите ему, что если он захочет, вы готовы заплатить больше наличными, но вам нужна уступка в цене. Предложите ему пятьдесят в каждую сторону.
  — И он возьмет это?
  — Нет, но это должно открыть ситуацию. Я думаю, он согласится на семьдесят наличными и пятьдесят на бумаге. Это сто двадцать тысяч, и это сэкономит вам тридцать тысяч долларов.
  Вам просто нужно позволить им думать, что они заключают выгодную сделку. Вам придется посадить их на место водителя, а затем позволить им съехать со скалы. Когда Дуг поговорил с ним, он дал Гундерману еще немного веревки. Они заработали на десять тысяч долларов меньше той суммы, которую я назвал. Сто десять вместо ста двадцати. Я предоставил хорошую информацию, и Гундерман показал себя хорошим и порядочным торговцем. Теперь он никогда бы не выкопал себе выход. Он был навален вокруг него по пояс, и дурак подумал, что от него очень хорошо пахнет.
  «Уолли, я думаю, тебе пора начать собирать деньги».
  «Ну и что это вообще такое? Только среда…
  «Вы не знаете, как эти вещи движутся. Или то, через что я прошел. Это не обещание, но было бы хорошо, если бы у вас были при себе наличные, когда придет время. Можете ли вы поднять тесто, не заметив этого? Немного здесь и немного там?
  «Нет ничего проще».
  "Ты уверен?"
  «Нет проблем, Джон».
  Совершенно никаких проблем. Дуг позвонил позже и сказал ему собрать деньги, что, по его мнению, сделка на девяносто процентов надежна, что он поговорил со всеми членами совета директоров и каждым молчаливым партнером, и все, что было необходимо, — это формальное одобрение совета директоров. Никаких проблем, вообще никаких. Но Барнстейблу пора принять решение, он хотел, чтобы Дуг знал. Он ни в коем случае не выдвигал ультиматум, но у него была еще одна очень привлекательная возможность, и у него не было денег, чтобы предъявить их обе сразу. Он в любой момент предпочел бы сделку с Барнстейблом, но если они не заключат с ним сделку в ближайшее время, он, возможно, не захочет рисковать полностью проиграть.
  Неплохой старый торговец лошадьми, Уоллес Дж. Гундерман. Стандартная презентация, которую вы видите на протяжении всего пути, но которую вы не хотите полностью игнорировать, потому что это может быть правдой. Удобный способ оказать давление на закрытие, не создавая при этом слишком сильного давления.
  Он был хорош в своей стихии. Но мы никогда не были в его стихии, никогда не играли в его лиге. Это была непростая сделка. Это была афера, и мы сидели и смеялись над проницательным старым Уолли.
  Никаких проблем, вообще никаких проблем. И однажды вечером, когда я ложился спать, мой телефон хрупко зазвенел на тумбочке. Я прокляла Гундермана за то, что тот меня разбудил, и поднесла трубку к уху.
  И голос котенка сказал: «О, Джон. О Боже-"
  "В чем дело?"
  «Не могли бы вы сразу сесть в самолет? Не могли бы вы прийти сюда? Может быть, я сумасшедший, не знаю. Может быть, я. Это рискованно, не так ли? Нам не следует сейчас видеться…
  — Эвви, успокойся.
  Тишина. Затем: «Со мной все в порядке».
  «В чем дело?»
  — Мне просто лучше увидеть тебя, — сказала она. «Я думаю, он знает. Я напуган до смерти, он знает.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  Каким-то образом я победил там солнце. Я выскочил из зевающего экипажа таксиста и помчался по дорожке к ее двери. Наверху горел свет. Я поднимался по лестнице по две за раз. Она встретила меня наверху и рухнула у меня на руках. Она попыталась поговорить и не смогла. Я затащил ее внутрь, закрыл дверь. Она все еще не могла говорить. Ее глаза были обведены красным, лицо осунулось. Она выглядела адски. Разбитый жизнью, полной беспокойного отчаяния. измельченный; отжат.
  Конечно, я поступил неправильно. Есть два возможных варианта действий, когда что-то идет не так. Если конец все еще неизвестен, охладите его и переждите события на безопасном расстоянии. Если нет сомнений, что фит и шан соединились, вы складываете палатку и бежите в укрытие.
  Чего вы никогда не делаете, так это ведете Легкую бригаду прямо в пасть ада.
  Отлично. Но моя женщина позвала на помощь, и правила внезапно устарели. Мы были слишком долго в разлуке. Она была напугана и одинока. Если бы она попала в беду, мне пришлось бы быть с ней, чтобы вытащить ее. Если ей снились только кошмары, моя работа заключалась в том, чтобы держать ее за руку.
  Когда она успокоилась, она сказала: «Мне не следовало звонить тебе. Думаю, я не так хорош, как мне казалось».
  "Легкий."
  «Думаю, сейчас со мной все в порядке. Я хотел перезвонить тебе и попросить не приходить. Это не имеет никакого смысла. Я скучал по тебе, все время нервничал, и не на кого было опереться. Прости, дорогая.
  Я сказал ей, что все в порядке. Она вынула из пачки последнюю сигарету. Я дал ей прикурить. Она сидела рядом со мной на диване и курила.
  Я сказал: «Вы сказали, что думаете, что он знает».
  «Наверное, это были мои нервы».
  "Что случилось?"
  «Отчасти его отношение. Он кажется совсем другим. Джон, он грубый и импульсивный человек, но со мной он всегда был уравновешен. Время от времени он выпускает пар. Все делают. Но в последнее время он все время огрызается. И то, как он смотрит на меня. Я ловлю его взгляд на мне, хотя он не знает, что я его вижу. Как будто он что-то пытается выяснить, как будто что-то подозревает».
  «Ты собираешь муху слона».
  — Достаточное их количество могло бы образовать гору, не так ли? Она стряхнула пепел с сигареты, поднесла ее к губам, затянулась. — Он меня беспокоит о тебе.
  "Как?"
  «Он называет тебя моим парнем. В саркастической манере, но с таким подтекстом, который вызывает у меня ощущение… не знаю, наверное, это что-то ненормальное…
  "Продолжать."
  «Как будто это шутка, но он все равно имеет это в виду. Ты знаешь, что я имею в виду?"
  «Он шутит на площади».
  Она благодарно кивнула. «Как будто он все продумал, почти все детали на месте. И он соглашается с этим, ожидая увидеть, что произойдет, и готов разорвать нас на части в конце. Я так боюсь его. Он убьет меня. Просто так."
  Ее руки дрожали. Я взял ее сигарету и потушил ее. Я сказал ей, что она складывает все и выходит неправильно.
  «Ну и что это значит?»
  «Во-первых, это не означает то, что вы думаете. Это слишком далеко от характера. Даже если бы он решил остаться до конца, как только догадался о мошенничестве, он бы не стал играть таким образом. Он рылся повсюду, пытаясь сложить все кусочки воедино. Он разговаривал со мной по телефону, пытаясь заманить меня в ловушку. Он думает, что у него это очень хорошо получается. Он бы его подтолкнул».
  «Я не думал об этом».
  «Кроме того, я знаю, насколько он продан. Я не зря играл с ним медленно, детка. Медленнее, чем хотелось бы Дугу, и все для того, чтобы ничто не могло его сбить с толку. Разве ты не знаешь, почему он так себя ведет?
  "Почему?"
  «Потому что у него должно быть все это. Все. Он терпеть не может ничего отдавать. Не деньги и не люди. Он использовал тебя как приманку, чтобы втянуть меня в это дело. Теперь это его беспокоит. Он не может избавиться от ощущения, что, возможно, ты дал мне слишком много. Ты принадлежишь ему, понимаешь? Он может использовать тебя как дразнилку, но ему не нравится мысль, что, возможно, ты увлеклась собой и залезла ко мне в стойку.
  Она медленно кивала.
  — Ему нужно было, чтобы ты перетянул меня на свою сторону, но он уже забыл об этом. Я думаю, он забыл, что я должен получить пять процентов от его действий. Естественно, он никогда не излагал это на бумаге, и я чертовски уверен, что он бы отказался, если бы я когда-нибудь попросил тесто. Он не совсем последний из крупных транжир. Некоторое время назад он подсластил мне полтысячи долларов на мои расходы. Любой высококлассный человек удвоил бы эту цифру как минимум. Но он дешевый. Он получает чеки за ужин и не выключает свет, чтобы сэкономить электричество, но он все еще скупой сукин сын».
  «Ну, это правда».
  Я продолжал в том же духе, приводя ей все возможные причины, почему бояться нечего. Не все из них были логичными, но чем больше я мог бросить в нее, тем круче она была на оставшейся дистанции. Должно быть, я говорил гораздо увереннее в себе, чем был на самом деле. Счет никогда не бывает стопроцентным, пока деньги не окажутся в руках, а попрошайка не окажется за тысячу миль от вас. Еще не было человека, у которого не было бы шанса попасть в ад на костылях.
  Но я говорил, а она слушала, и, казалось, все дошло до меня. Она спросила меня, знал ли Дуг, что я приеду. Я сказал, что у меня не было возможности сказать ему об этом, и я бы все равно не стал беспокоиться. Она согласилась, что мне не следует этого делать, и что с ее стороны было глупо звонить мне, а с моей стороны было неразумно прибегать.
  «Но я рада, что ты это сделал», сказала она. — Как долго ты сможешь остаться?
  «У меня обратная бронь через два с половиной часа».
  "Так рано?"
  "Ага."
  Она вздохнула. «Я бы хотел, чтобы ты остался подольше. Я знаю, что ты не можешь. У нас даже нет времени… — Она покраснела.
  — Возможно, у нас будет время, — сказал я.
  «Я. . . Я не знаю. Думаю, я не совсем в настроении.
  «Это плохое время для этого».
  «И плохое место. Но видит Бог, ты мне нужна, моя дорогая…
  Невидимый скрипач сыграл на моих позвонках пиццикато. Я отвернулся от нее. «В Колорадо», — сказал я.
  «Ммммм. В Барнстейбл Лодж.
  Мы привыкли называть это так. «Мы должны найти для него лучшее название», — сказал я.
  «Это прекрасное имя. Хочешь кофе? Я приготовлю немного.
  Она пошла на маленькую кухню приготовить воду. Хорошая домашняя дама. Я не чувствовал себя плохо из-за полета на самолете. Это было ничего, просто немного статично, и стоило испугаться, увидев ее, побыть с ней.
  Она позвонила: «Мне кажется, я оставила сигареты на столе, Джон. Принеси мне один?
  Я покопался в рюкзаке. Там было пусто. Я спросил ее, подойдет ли один из моих.
  "Не совсем. У меня в сумочке свежая пачка. Я думаю, что это где-то там. Думаю, по телевидению.
  Это было. Я отнес его ей, открыл защелку и порылся в поисках сигарет. Она стояла у плиты и разливала растворимый кофе в пару чашек «Мелмак». Внезапно ее глаза широко раскрылись, а рот принял форму маленькой буквы О. Примерно в это же время моя рука остановилась на чем-то твердом и холодном. Некоторые люди могли бы догадаться; Мне пришлось вытащить его и посмотреть, чтобы понять, что это такое.
  Это было похоже на гаубицу.
  "Почему?"
  «Я. . . ох, я даже не знаю. Я мечтал о нем, Джон. Он бы убил меня, если бы знал, я знаю, что он убил бы меня, и я не могу даже думать об этом, чтобы не похолодеть внутри. Я подумал, что было бы хорошо. . . иметь что-то. На случай, если что-то случится. Я не знаю."
  "Где ты взял это?"
  "Это его."
  — Откуда оно у тебя?
  "Я возьму это. Он хранил ее в своем столе много лет. Потом его перенесли в один из картотечных шкафов. Он никогда этого не пропустит. Не думаю, что он просматривал его ни разу за последние восемь месяцев».
  — Когда-нибудь стрелял?
  Она покачала головой.
  «Вы когда-нибудь брали в руки оружие ?»
  "Нет."
  — Тогда ты, вероятно, ничего не смог бы с этим поделать, даже если бы пришлось. Девять человек из десяти не могут попасть в стену гаража с двадцати футов из пистолета. Единственный раз, когда вы могли бы выстрелить, это если бы вы запаниковали. Вы, вероятно, промахнетесь и окажетесь глубже, чем когда-либо. В противном случае вы бы убили кого-нибудь и были бы отмечены этим.
  «Но есть вероятность, что ты вообще никогда не выстрелишь из пистолета. Ты просто понесешь его, и тебе не повезет, и он случайно заглянет в твою сумочку, как я только что. Или кто-то другой заглянет в вашу сумочку, кто угодно. Или ты уронишь сумку, и пистолет выстрелит. Или любую из тысячи других дурацких вещей, которые не случились бы, если бы ты не совершил глупый поступок и не взял с собой пистолет.
  Она стояла безмолвно и собиралась заплакать. В конце моей речи чайник посвистывал. Я выключил горелку, и свисток погас.
  Я сказал: «Я не хотел так на тебя нападать. Оружие заставляет меня нервничать, как девственную невесту на премьере. Они меня до чертиков пугают. Я даже не буду работать ни с кем, у кого он есть. Все, что они тебе покупают, это неприятности. Они нужны грабителю банка, они нужны убийце, они нужны всем тупоголовым воротилам. Никто с мозгами не должен иметь пистолет на бедре. Даже ты.
  — Я чувствую… — Я потянулся к ее руке. Она отстранилась. «Я чувствую себя идиоткой», — сказала она.
  "Забудь это. Я просто рад, что нашел эту вещь».
  — Мне почти хотелось бы, чтобы ты этого не делал. Вы, должно быть, думаете…
  «Думаю, я буду рад, когда это закончится. И когда вам не придется беспокоиться ни о чем более страшном, чем какую узорчатую посуду купить для нашей маленькой хижины в соснах. Кстати, это заряжено?
  "Я так думаю."
  Я сел на кухонный стул, осторожно держа пистолет. Оружие меня беспокоит. Когда я был ребенком, я время от времени охотился, но только на птиц и мелкую дичь. Я никогда не пользовался пистолетом. Мне они совсем не нравятся. Это был «Смит и Вессон», 38-го калибра, трехдюймовый ствол, с предохранителем на рукоятке. В последний раз я покачал головой и подумал, что она никогда не догадается нажать на предохранитель перед выстрелом. Пистолет был сплошным риском и никакой наградой. Я открыл его. Он был заряжен до упора, а пуля ждала прямо под курком, что доказывало, что Уолли Гундерман разбирался в оружии не намного больше, чем она.
  Я вырвал ему зубы и поставил ракушки вертикально на стол. Я снова собрал пистолет и протянул его к ней. Она отстранилась и покачала головой.
  «Я даже не хочу к этому прикасаться», — сказала она.
  «Должен ли я оставить это здесь? Я мог бы взять его с собой и куда-нибудь сбросить, но будет лучше, если вы положите его обратно в его файлы. Если ты не хочешь…
  «Я не против. Я просто . . . положи это на стойку, Джон. Я не хочу сейчас это трогать. Я возьму его с собой, когда пойду на работу».
  — Я избавлюсь от ракушек для тебя.
  "Как?"
  — Я выброшу их в канализацию. Без проблем."
  «Сегодня вечером от меня одни проблемы, не так ли?»
  "Я не жалуюсь."
  — Тебя зря тащили сюда, а потом это…
  «Я рад, что пришел. И рад, что узнал об этом пистолете. Поездка того стоит, просто чтобы не тащить ее с собой. Тебе не нужно его бояться, детка. Он ничего не узнает, пока ты не окажешься за миллион миль. Он может никогда не узнать и упасть замертво задолго до того, как поймет, что его схватили.
  «Это ожидание…»
  — Вам не придется долго ждать.
  Мы не собирались ждать долго. Я работал над деталями, как Микеланджело на римском потолке. Я был так занят доведением всего до совершенства, что упустил из виду довольно важный факт. Каждый дополнительный день становился для Эвви еще большим адом. Я усердно работал над своим шедевром, и именно ей вся эта краска попала в глаза. Грубая ошибка.
  Не в тот день, а на следующий я сказал Дугу, что мы готовы. А на следующий день он позвонил Гундерману и сказал «да» сделке, твердое «да», полное «да». Час спустя я позвонил Уолли. Все готово, сказал он мне. Через пять дней он и мистер Дуглас Рэнс изложат все это на бумаге. Сделка уже была оформлена.
  «Я приду накануне вечером», — сказал он мне. «Ты и я, Джон, нам нужно кое-что отпраздновать. Ты можешь показать мне этот город, и я научу тебя, как его покрасить».
  Я сказал ему, что это хорошая идея.
  Так дни тянулись, ночи тянулись, но прошли, и он приехал в Торонто, как Цезарь в Рим. Он хотел посетить каждый бар. Мы почти сделали это. Он постоянно пил и упорно отказывался от бомбёжек настолько, чтобы мы могли положить этому конец. Я пил меньше, чем он, но недостаточно, чтобы оставаться трезвым.
  Он говорил большую часть времени. Часть из них была о деньгах, часть — об Эвви. Однажды он схватил меня за руку и по-совиному подмигнул мне. «Какая-то женщина», — сказал он. «Какая-то замечательная женщина».
  Я оглянулся, чтобы понять, кого он имеет в виду. «Не здесь », — сказал он. «Я имею в виду Эвви. Один из миллиона."
  «Один на миллион», — повторил я. В этом вопросе мы были полностью согласны.
  Он отпустил мою руку и закрыл лицо одной ладонью. Он лениво почесал мочку уха. — Если бы ты только знала, — пробормотал он тайно.
  Если бы ты только знал, подумал я.
  А в каком-то другом удивительно похожем баре он заговорщически мне подмигнул. Я вежливо улыбнулась и подмигнула в ответ, а он запрокинул свою большую голову и взревел.
  — Легко, — сказал я. Официанты начали пялиться на нас. — Полегче, старина.
  «Все мое», — сказал он.
  "Легкий."
  "Подписано и запечатано. Все мое."
  «Все твое, старина. Но успокойся.
  Он хватал все чеки, давал чаевые всем официантам, подмигивал всем девушкам и был душой каждой проклятой вечеринки. «Праздник», — сказал он по меньшей мере четыреста раз. "Празднование."
  Я чуть не сказал ему, что это немного преждевременно.
  Вернувшись в свою комнату, я вешал куртку на спинку стула, когда зазвонил телефон. Я ответил, поговорил некоторое время. Затем я снял остальную одежду и упал в постель, и следующее, что я помню, наступило утро, и телефон снова зазвонил.
  
  
  
  Пятнадцать
  
  
  Возможно, я старею. Когда утром они позвонили в номер, в моей голове заплясали маленькие черти. Я схватил телефон и сказал: ладно, черт возьми, ладно, положил телефон на подставку и пошел в туалет. Демоны продолжали крутить мой череп. Я прошел стандартный ритуал пробуждения и бросил пару таблеток аспирина и дексемил. Все это помогло мне проснуться, а это, в свою очередь, лишь заставило меня лучше осознать свою головную боль. Слишком много виски, слишком мало сна — я определенно стал слишком стар для этой жизни. Придорожный домик в горах манил.
  Я снова надел хорошую белую рубашку, завязал небольшой узелок на искреннем галстуке и надел консервативный костюм. Еще через пару часов я мог бы развязать этот галстук и бросить его в удобную корзину для мусора; еще через пару часов я мог бы стереть с лица такое же искреннее выражение и снова стать похожим на себя. Это было о времени. Маскарад начал вызывать у меня боль, костюм стал тонким на моем теле. Еще через пару часов…
  На улице солнце было слишком ярким. Я позволил паре чашек кофе притвориться завтраком и снова боролся с солнечным светом. По плану я должен был быть в офисе в десять на церемонию снятия шкур. Было время. Я шагнул на обочину, и ко мне, как по волшебству, проскользнуло такси. Я зашел в машину и назвал водителю адрес.
  Это было забавно. В старые времена такое время всегда было приятно напряженным, драгоценным моментом перед убийством, мгновением, застывшим во времени, когда матадор стоял наготове с мечом наготове, а огромный грубый бык мчался, чтобы пронзить себя и умереть во всей красе. В такие утра мои глаза были яркими, а голова ясной, и никакое количество спиртного или бессонница не могли отменить свежего великолепия всего этого.
  Так должно было быть сейчас, но не случилось. Нисколько. Вместо этого похмелье было в полном расцвете, чему способствовали и подкреплялись небольшие крупицы сомнений и страха. Что-то меня грызло. Что-то требовало внимания. Было ощущение, которое испытываешь, когда выходишь из комнаты и абсолютно уверен, что оставил сигарету зажженной. Или то чувство, которое остается после алкогольного провала — память пропала, и ты сразу понимаешь, что совершил что-то ужасное; в глубине твоего сознания есть нити и заплатки, но их недостаточно, чтобы за них ухватиться и закрепить, а достаточно, чтобы свести тебя с ума.
  — Ты переворачиваешься, — сказал я. «Ты разваливаешься».
  "Что это такое?"
  Это последнее от извозчика. Я говорил вслух и не осознавал этого, явление, которое всегда не очень утешает.
  — Ничего, — сказал я.
  "Вы говорите мне?"
  «Просто разговариваю сам с собой».
  — Ты всегда так делаешь?
  «Сразу после плохой ночи».
  «О», сказал он.
  Она сейчас будет в Олеане и ждет. Сколько? Мне неделя, чтобы разобраться со всем в Торонто и вернуться в Колорадо. Недели было вполне достаточно; наши счета должны были быть очищены, наши авансовые деньги должны были быть возвращены, чек Гундермана должен был быть направлен по каналам. И пройдет неделя или больше, прежде чем она сможет взять себя в руки и присоединиться ко мне. Назовем это десятью днями. Через десять дней мы будем вместе, в Колорадо, со всеми его приличными деньгами в кармане.
  Через десять дней я мог перестать разговаривать сам с собой.
  Дуг уже был в офисе, выглядя свежим и хорошо одетым. Он посмотрел на меня и вздрогнул.
  "Это плохо?"
  «Ты ужасно выглядишь», — сказал он.
  «Ну, он хотел отпраздновать. Мы объездили большую часть города».
  — Я думал, ты возьмешь его с собой. Нет?"
  «Он хотел встретиться со мной здесь».
  — В десять?
  «В десять».
  «Хорошо», — сказал он. — Он должен быть здесь с минуты на минуту. Все готово, документы, все. Этот принтер делает выбор».
  «Он дорогой».
  «Что ж, ты получаешь то, за что платишь, Джонни».
  — Это если тебе повезет.
  "Конечно." Он обошел вокруг стола, сел, заложил руки за шею, зевнул, разжал руки и вытащил сигарету из пачки. Он зажег его и выпустил дым в потолок. Я посмотрел на часы. Было несколько минут одиннадцатого.
  — В любую минуту, Джонни.
  "Ага."
  «Так гладко. Мне жаль, что ты застрял с ним прошлой ночью. У него были большие глаза, чтобы это праздновать?
  «Глаза больше моих».
  «Надеюсь, он не так много выпил, что забывает прийти. До сих пор все было чертовски гладко. Как шелк. Он хорошо держал это?
  «Лучше, чем я был».
  — Ты ничего не выпустил?
  Я взглянул на него.
  — Ну, забудь, что я спросил.
  Я взял сигарету, закурил. Гложение внутри не проходило. Я сказал Дугу, что Гундерман уже должен быть здесь. — Он не опаздывает на места, — сказал я. «Он всегда вовремя. Это одно из его достоинств».
  «Может быть, он хочет играть жестко, чтобы добиться успеха».
  «Не слишком ли поздно для этого? Вы не будете месяц ходить с юбкой на талии, а затем изо всех сил стараться, когда наконец доберетесь до спальни. Он должен был быть здесь с колокольчиками. Ради бога, он должен был быть здесь раньше меня.
  — Ты немного нервничаешь, Джонни.
  Он был прав. Я становился более чем нервным, и мне это нравилось все меньше и меньше. Мне не нравится, когда люди действуют не по своему характеру. Я не люблю, когда шаблоны нарушаются. И меньше всего мне это нравится в конце игры, когда либо вход, либо выход, и не нужно чинить заборы, как только они сломаются. На ранних стадиях дела могут быть шаткими. Вы не преданы делу, никто не предан делу, и вы все можете чувствовать свой путь, вернуться и наполниться, чтобы все исправить. Но при приближении к проволоке нет ни подложки, ни наполнителя. Оно должно быть идеальным, чистым и сладким, и любые отклонения от нормы меня не устраивают.
  — Садись, Джонни. Я даже не осознавал, что хожу. Я продолжал ходить. — Садись, черт возьми, ты меня нервируешь. Он затушил сигарету. — Знаешь, что с тобой?
  "Что?"
  «Ты теряешь чертовы нервы. Несколько лет в Сан-Квентине, и тебя начинает трясти в клинчах. Джонни, нельзя и мечтать о более гладкой работе, чем эта. Ты сядешь и расслабишься?
  Я посмотрел на часы. «Нет, — сказал я, — не буду».
  "Что ты делаешь?"
  — Звоню ему, — сказал я.
  Я схватил телефон и позвонил в «Ройял Йорк». Сотрудник стойки долго отвечал. Я спросил его, дома ли мистер Гундерман, не для того, чтобы его беспокоить, а для того, чтобы проверить, там ли его ключ. Он не торопился, а затем сказал мне: нет, ключа не было в коробке.
  — Позвони ему в комнату, — сказал я.
  Дуг сказал мне, что я сошел с ума. Я отмахнулся от него. Клерк подключил меня к сети, и телефон зазвонил. Он долго держал трубку. На этот телефон никто не ответил.
  — Мне проверить его комнату, сэр?
  Я посмотрел на свою руку. Пальцы сами по себе слегка дрожали. — Нет, не делай этого, — твердо сказал я. — Должно быть, он ушел и забрал с собой ключ. Все в порядке.
  Клерк не стал развивать эту тему. Я поблагодарил его, и он положил трубку.
  Я сказал: «Нет ответа. Он не ушел и не отвечает. Он всегда приходит вовремя, а его еще нет».
  "Джонни-"
  — Давай, ладно?
  "Где?"
  «Его отель».
  Он посмотрел на меня так, будто мерил меня для смирительной рубашки. — Он едет сюда, Джонни, — сказал он спокойно. «Теперь успокойся, ладно? Он взял с собой ключ, такой, какой вы сказали продавцу, и через минуту он войдет в эту дверь и…
  Я взял его за руку и дернул. — Можешь подождать, пока ад не погрузится в снег на шесть футов, — сказал я. «Он никогда не войдет в эту дверь».
  "Джонни-"
  «И мы идем туда. И быстро.
  "Джонни." Он выпрямился. Он старался не выглядеть нервным, и у него это почти получалось. «Это моя установка», — сказал он. — Я не позволю тебе все испортить.
  «Его унесло к черту и обратно», — сказал я ему. "Двигаться."
  Наше такси как будто ползло. Движение было плотным, а водитель менее агрессивным. Мы наполнили заднюю часть кабины сигаретным дымом и запахом остывающего пота. Всю дорогу у меня было очень плохое предчувствие, что вся эта сцена мне как-то снилась раньше. Где-то во сне я пережил этот эпизод, а утром воспоминание исчезло, как дым. Однажды мне это приснилось, и я должен был запомнить этот сон. Это сделало бы все намного проще.
  Когда такси остановилось, я бросил водителю пятерку и не стал ждать сдачи. По пути в вестибюль я сказал Дугу следовать за мной, ничего не говорить и не делать ничего выдающегося. «Мы не остановимся у стола», — сказал я ему. «Мы идем прямо в его комнату. Я знаю, где это."
  Он не ответил. Он потерял смысл игры. Он знал только, что что-то было очень не так, и что я, вероятно, сошел с ума, и что легче было согласиться со мной, чем заставить меня прислушаться к разуму. Я довел нас до лифта и проехал этажом выше его. Я вывел нас из лифта, и мы спустились по лестнице на правый этаж и по коридору в его комнату.
  Дуг сказал: «Я этого не понимаю».
  "Вы будете."
  «Он, вероятно, сейчас в офисе. Или он спит; вчера вечером его разбомбили, и он отсыпается».
  «Если он в офисе, он может подождать нас», — сказал я. «Если его взорвали, мы извинимся за то, что перебили его. Мы скажем, что беспокоились за него, что хотели проверить».
  «Я все еще говорю, что это глупо».
  — Ты не знаешь, что такое глупость, — сказал я.
  Я сильно постучал в дверь Гундермана. В одном уголке моего сознания я ждал, что он подойдет к двери и откроет ее. Я этого не очень ожидал и нисколько не удивился, когда этого не произошло. Я полез в задний карман и достал бумажник. Я взял кредитную карту газовой компании.
  "Джонни-"
  "Замолчи."
  Коридор был пуст. Я просунул кредитную карту между дверью и косяком, Дуг подтолкнул меня, я вытащил карту и стал ждать, пока мужчина с дипломатическим портфелем выйдет из комнаты в коридоре и пройдет мимо нас к лифтам. Когда он ушел, я положил кредитную карту на место.
  Замки в гостиничных номерах вообще пустяки, ни в блошиных мешках, ни в хороших местах. Я откинул засов, повернул ручку и толкнул дверь.
  — Если он там…
  Если да, то он не запирал дверь. Таким образом вы не сможете открутить внутренний болт. Вы получаете только тот, который пружинно запирает дверь снаружи.
  Я толкнул дверь. Я вошел внутрь, Дуг последовал за мной, и я не забыл закрыть за нами дверь. Мы вошли внутрь, и там были разбросаны кровать, стул, комод и кое-какая одежда, и там было то, что, как я каким-то образом знал, мы найдем. Потому что, должно быть, мне все это приснилось однажды ночью, приснилось и забыло где-то в темных уголках ночи.
  Гундерман растянулся на полу между кроватью и стеной. Он был в пижаме, яркой синей хлопчатобумажной пижаме. В него дважды выстрелили с довольно близкого расстояния. В его груди были две дыры, расположенные довольно близко друг к другу, и одна из них, должно быть, попала ему в сердце, потому что крови вокруг было не так много. Почти все это было на его пижаме, лишь немного промокло на ковре.
  Рядом со мной Дуг издавал бессмысленные звуки. Я тупо оглянулся, чтобы убедиться, что дверь закрыта. Это было. Я оглядел комнату. Пистолет находился недалеко от тела. Я подошел ко всему, что осталось от нашего голубя, и опустился на колени рядом с ним. Я коснулся его лица. Его плоть была прохладной, но не холодной, а кусочки крови высыхали, но еще не высохли. Кто-то с более подробным опытом, чем мой, мог бы с уверенностью сказать, как давно он умер. Это было вне моей компетенции. Я никогда не имел дела с мертвецами.
  — О, Джонни…
  Я подошел к тому месту, где лежал пистолет. Хороший мужской пистолет. Оружие тоже не было моей профессией, но я знал марку и модель этого оружия. Смит и Вессон .38 с трехдюймовым стволом и предохранителем на рукоятке. Я это хорошо знал.
  — Не трогай его, Джонни.
  Я поднял пистолет.
  «Гениально», — говорил он. «О, великолепно. Теперь твои отпечатки повсюду на этой чертовой штуке, Джонни.
  Я знал лучше. Они уже были там. Я бы поместил их туда давным-давно, в другом городе, в другой стране. Принеси мне одну из моих сигарет, Джон , и этот пистолет в ее сумочке, ожидающий, чтобы его нашли, ожидающий, чтобы его схватили. После этого она никогда к нему не прикасалась. Она позволила мне выгрузить его и убрать самому. Она ни разу и пальцем не прикоснулась к нему — до тех пор, пока одна, в перчатках, один раз зарядила его, а сегодня утром дважды выстрелила. Я посмотрел на этого мертвеца и позавидовал ему.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  — Она убила его, — сказал я. Меня немного трясло, и мои глаза плохо фокусировались. "Этот . . . Я оставил свои отпечатки на этом пистолете неделю назад. Это был ее пистолет, она обманом заставила меня взять его и поиграть с ним».
  — Где ты ее видел?
  «Олеан. Она-"
  «Вы отправились в путешествие неделю назад? Ты мне не сказал.
  — Она была… — слова прозвучали медленно, — нервничала, сказала она. Она думала, что все идет наперекосяк. Это оказалось ложной тревогой, но в середине разговора она заставила меня найти для нее пистолет.
  — Ты никогда ничего не говорил. Его тон был ровным и жестким.
  «Она не хотела, чтобы я этого делал».
  «Она что ?»
  «Я был в восторге от этой девушки», — сказал я.
  — Дай мне это еще раз.
  Я повернулся к нему. «Я был влюблен в эту суку, — сказал я, — и меня взяли. Но как, черт возьми, она сюда попала? Я разговаривал с ней вчера вечером. Черт возьми, она звонила мне вчера вечером, и звонила по междугороднему телефону. Я ничего из этого не понимаю».
  «О, Господи».
  "Что?"
  «Я думал, она звонит Гундерману».
  Я схватил его за руку. «Дайте мне это еще раз. С начала."
  Настала его очередь выглядеть обеспокоенным. «Она прилетела в город вчера днем», — сказал он. — Значит, она будет здесь после того, как работа закончится.
  «После работы…»
  «Мы собирались лететь в Вегас. Двое из нас." Я не сказал ничего. — Ну, она молодец, черт побери. Она не хотела, чтобы ты знал, потому что сказала, что ты попробовал и вычеркнул.
  «У меня такая же фраза».
  "Ты шутишь."
  «Какой я черт. Какой же ты дурак, что везешь ее в Торонто? Что в этом гениального?»
  "Джонни-"
  «Я разговаривал с ней вчера вечером. Сначала оператор, личный контакт, а затем…
  Он просто покачал головой. «Я думал, что это Гундерман, Джонни. О Господи. Она сказала, что хочет позвонить Гундерману и сделать так, чтобы это выглядело как междугородний звонок. Я сидел с ней прямо в комнате. Я рассказал ей, как имитировать голос оператора. Она держала носовой платок над телефоном и разговаривала очень отчетливо и немного гнусаво, держа телефон примерно в шести дюймах ото рта. А потом сняла платок и подошла к телефону, когда она снова играла в Эвви. О, она милая».
  "Ага."
  «И я сидел там в комнате и думал, что она разговаривает с ним».
  Она была очень милой. Я мысленно вернулся к разговору, пытаясь вспомнить. «Она просила меня», — сказал я. "По имени. Вы были в комнате, когда она играла роль оператора?
  «Должно быть, я был там».
  "Затем-"
  — Нет, она хотела выпить. Я пошел на кухню. Мне показалось, что я услышал… ох, черт возьми.
  Раньше я восхищался ее моментом. Ускользающий поцелуй перед его офисным зданием, то, как мило она играла, как настоящий профессионал. А я думал, что она играет только на одной стороне. Она разыграла всех нас троих и вывела нас из строя.
  Она никогда не упоминала моего имени. И она завела со мной разговор, который с таким же успехом могла бы завязать с Гундерманом. Как она скучала по мне, как надеялась, что все пройдет хорошо, и как ей не терпелось увидеть меня снова. Теперь я вспомнил, что ее голос звучал немного менее модно, чем обычно. Никакого мошеннического жаргона. Это не выполнило бы необходимой двойной задачи. Она никогда не пропускала ни одного трюка.
  — Джонни, если бы ты сказал что-нибудь…
  "Мне?"
  — Ты сказал, что она ничего для тебя не значит. Если бы я знал, что она это сделала, я бы увидел ее точку зрения. Ты все испортил, Джонни.
  Я заставил себя оставаться устойчивым. — Ты красотка, — сказал я. «Ты так влюблен в себя, что не можешь видеть ясно. Ты чертовски занят тем, что являешься самым горячим клубом дыма со времен Желтого Ребенка. Ты с самого начала заложил это в тупик.
  "Как?"
  «Ты баловался с ней в Вегасе, не так ли?»
  Он сказал мне это глазами.
  — Ты должен был сказать это тогда. Тебе следовало позволить этой штуке играть прямо с самого начала, но ты должен был быть чертовски милым. Мне бы хотелось дать тебе шанс, Рэнс.
  "В любой момент."
  Я почти качнулся. Не знаю, что меня остановило, но я чуть не замахнулся, и это бы разорвало его навсегда. Не лучшая идея начинать драку и собирать толпу, особенно когда у тебя на полу труп и на орудии убийства остались твои отпечатки.
  Я посмотрел на него и сказал: «Позже».
  "Все в порядке."
  «Надо выкопать снизу».
  — Бери пистолет и уходи.
  Он был полон ярких идей. Я сказал ему, как далеко мы зайдём. Мы были связаны с Гундерманом сотней разных способов. В его кабинете было слишком много бумаг с нашими именами, слишком много связей. Это нужно было организовать так же аккуратно, как и любую операцию по продувке. Мы сдували мертвеца вместо живого. Это была единственная разница. Требовалось столь же уверенное прикосновение, столь же твердое чувство игры.
  Понадобилось две сигареты. Тогда оно у меня было. Я сказал: «Есть способ. Вам понадобится чемодан. И бумажник с поддельным удостоверением личности.
  — Оба у меня в квартире.
  "Хороший. Вы покинете отель сейчас. Выйдите через черный ход, возьмите такси и поезжайте к себе». Я подошел к окну. «Надеюсь, твое поддельное удостоверение отправит тебя в какое-нибудь далекое место».
  «У меня есть документы для Калифорнии. Думаю, Лос-Анджелес.
  "Хороший. Положите несколько вещей в чемодан. Калифорнийские этикетки, ничего больше. Ты достаточно близок к его размеру, чтобы сделать это. Затем сядьте в другое такси и вернитесь в отель. Подойдите к стойке и зарегистрируйтесь под вымышленным именем. Снимите комнату как можно ближе к этой. Та же сторона здания. Скажи им, что ты хочешь встретиться лицом к лицу с тем, чем бы ни была эта улица. На один этаж дальше нормально. На самом деле, один этаж лучше, чем тот же этаж. Ты со мной?"
  "Полагаю, что так."
  «Зарегистрируйтесь, идите в свою комнату, а затем возвращайтесь сюда. Я настрою его. У нас есть несколько дел. Он зарегистрировался вчера днем. Ребенок на столе теперь никогда его не видел, ни вчера днем, ни прошлой ночью. У нас почти есть время. Двигаться."
  "Джонни?"
  "Что?"
  «Я не могу понять крест. Деньги у него были с собой. Возможно, оно все еще где-то…
  «Этого не будет. Она взяла это.
  "Несмотря на это. Она получает семьдесят тысяч вместо семнадцати пяти. Она же не собирается убивать ради разницы, не так ли?
  — Я расскажу тебе позже, — сказал я.
  Когда он ушел, я закрыл дверь и запер ее за ним. Я не хотела, чтобы ко мне наткнулась какая-нибудь сверхэффективная горничная. Затем я зашел в туалет, вымыл руки, вытер их полотенцем и вернулся, чтобы приступить к делу. Я нашел его чемодан на полу чулана. Я упаковал туда его одежду. Я обшарил комод и карманы его одежды и отобрал все, что давало подсказку о том, кто он такой и откуда взялся. Все это ушло в чемодан. Я получил его пояс с деньгами — их уже нечасто увидишь, но он у него был, и она бы об этом знала. Я не удивился, обнаружив, что он пуст.
  В его бумажнике находился кассовый чек, выписанный по заказу корпорации «Барнстейбл» на сумму сорок тысяч долларов. Я сунул это в свой бумажник, затем немного подумал и заменил его бумажник своим. Если бы я собирался быть им, я мог бы сделать это правильно.
  Когда я впервые начал его двигать, я подумал, что, возможно, заболел. Я преодолел первый приступ тошноты, а затем все успокоилось. Он не был трупом, он был просто мертвым грузом. Я оттащил его на несколько футов и проверил ковер, на котором он лежал.
  Это было неплохо. Крови на самом деле было не слишком много, а ковер был нейлоновый и не особо впитывающий. Я намочил немного туалетной бумаги и вытер ее, чтобы она выглядела чистой. Спектроскопический анализ будет показывать кровь в течение нескольких недель, но если все пойдет хорошо, никто не станет искать, а если что-то пойдет не так, им не понадобятся пятна крови, чтобы нас повесить.
  Я старался быть занятым таким образом. Пока я что-то делал, двигался и оставался активным, мне не приходилось так много думать о вещах, которые лучше не исследовать. Например, как мило она это все устроила. Как и причина, по которой она работала над крестом.
  Она убила его не из-за простой арифметической разницы между семнадцатью и семьюдесятью тысячами долларов. Она убила его за всю связку. Она хотела всего, всего, что принадлежало Уоллесу Дж. Гундерману.
  Она тоже это получит. Потому что эта сука вышла за него замуж. Я закурил. Он рассказал мне многое накануне вечером, и я был слишком глуп, чтобы сразу же понять это. Вся эта застенчивость – я считала само собой разумеющимся, что он так себя ведет, потому что он думал, что я зациклен на Эвви, в то время как на самом деле он держал ее и использовал, чтобы удержать меня в своей команде. Но слова, которые он использовал, теперь имели больше смысла. Он женился на ней.
  Так было больше смысла.
  И другие части имели смысл. Позиция, которую он проявлял все это время, указывала на одно: с тех пор, как его жена умерла, именно он настаивал на женитьбе, а она была занята тем, что отталкивала его. Таким образом, все сложилось в миллион раз разумнее. Она ждала и, наконец, вышла за него замуж как раз вовремя, чтобы стать его вдовой.
  Чего он стоил? Несколько миллионов? И к этому можно было бы добавить еще массу дополнений, например, ненависть, которую она испытывала к нему, и удар, который она, должно быть, почувствовала, когда выстрелил из пистолета. Все это выходило гораздо больше, чем те семнадцать с половиной тысяч долларов, которые она должна была получить по сделке. В сумме это было на много миль больше, чем придорожный домик в Колорадо, сломанный мошенник для мужа и «Сердца и цветы» для музыкальной темы.
  Мы должны были застрять с этим. Мы будем крепко связаны, и она сможет держаться на расстоянии. Она никогда ничего не записывала на бумагу. Мы никогда не могли втянуть ее в это. Нам оставалось только затянуть петлю на собственной шее.
  Я закурил еще одну сигарету и желал, чтобы Дуг вернулся. «У нас был шанс», — подумал я. Своевременное посещение его гостиничного номера открыло для нас все возможности. И Дуг говорил о своем телосложении — это помогло. И время с служащими отеля. У нас не было шансов на нашей стороне, и если бы у нас были эти карты в игре в покер, я бы бросил нашу руку и сбросил карты. Но ты никогда не сможешь сбросить карты, если вся твоя чертова жизнь на кону. Вы должны играть во что бы то ни стало.
  Он постучал в дверь и сказал: «Дуг здесь», его голос стал низким и напряженным. Я открыл дверь. На нем была шляпа, а во рту у него была сигара. Он вошел внутрь и закрыл дверь.
  «Он будет мной», сказал он. "Верно?"
  "Это идея."
  — Вот почему сигара и шляпа и почему я притворялся клерком человеком средних лет. Гундерман курит сигары, не так ли?
  "Уже нет."
  «Думаю, нет. Деньги пропали?
  «Все, кроме чека. Это было там. Полагаю, чтобы быстро привести их к нам.
  Он покачал головой. «Я бы хотел убить эту девушку».
  «Вам придется стоять в очереди. Где твоя комната?
  Это был один пролет внизу. Это сделало задачу немного проще. Мы вытащили Гундермана из пижамы и надели на него костюм Дуга — одевать мертвеца так же неприятно, как это звучит. Обувь и носки были самой сложной частью. Когда мы с ним закончили, он не выдержал бы проверки, но тогда ему, вероятно, и не пришлось бы это делать. В тот час отель был довольно пуст, и большинство людей не обращают особого внимания на вещи, которые их не касаются.
  По крайней мере, так мы говорили себе. Нелегко довести себя до такой степени, что ты сможешь возить труп по отелю, не теряя при этом беззаботности.
  Дуг проверил коридор. Мы подождали, пока не опустеет, по крайней мере, на нашем этаже. Затем мы подняли его и каждый из нас положил одну из его мертвых рук себе на плечи. Он должен был выглядеть пьяным, больным или кем-то еще, и мы были его хорошими друзьями, помогавшими бедному Клайду вернуться в его комнату. Это был сценарий. Он не выиграл бы Оскара, но должен был выполнить свою работу.
  Он был чертовски тяжел, даже несмотря на то, что груз делили между нами. Мы вытащили его в коридор. Я захлопнул дверь, и мы направились к лестнице. Когда мы добрались туда, я услышал приближающийся лифт. Мы нырнули на лестницу как раз в тот момент, когда на нашем этаже открылась дверь. Кто бы ни вышел, нас не заметили.
  Лестница была легкой. Мы спустились по ним в спешке, и я стоял на лестничной площадке, а Гундерман обволакивал меня, пока Дуг проверял движение на полу. По дороге шла горничная, ее тележка с чистым бельем преградила нам путь. Мы ждали ее, и она не торопилась, пока, наконец, не занялась одной из ванных комнат. Отсюда она не могла видеть коридор. Дуг схватил Гундермана, и мы повели его на еще одну прогулку. Мы не могли спешить, потому что вся сцена должна была выглядеть естественно, если кто-нибудь взглянет в нашу сторону.
  Никто этого не сделал. Мы добрались до комнаты, закрыли проклятую дверь и опустили ощипанного голубя на пол. Я хотел сигарету. Вместо этого я закурил одну из сигар Гундермана, и Дуг тоже. Еще один кладем в карман костюма Дуга.
  Остальное было глазурью. Мы распаковали чемодан Дуга и сложили его одежду в комод и шкаф. Окурком сигары я прожег пару дырок в рубашке Гундермана прямо над пулевыми отверстиями. Они не были похожи на ожоги от пороха 38-го калибра, но на данный момент были достаточно близки.
  Мы сунули фальшивый бумажник ему в карман, бросили шляпу Дуга на комод, бросили окурки в пепельницы. Затем, в финале, мы засунули Гундермана в шкаф и закрыли за ним дверь.
  Если бы эта сука выстрелила в него хотя бы один раз, мы могли бы инсценировать это как самоубийство. Но никто не стреляет себе дважды в грудь. Было бы также хорошо объявить это убийством и позволить им разобраться, почему и кем. Мы оставили его в чулане и вернулись в комнату Гундермана.
  — Не позволяй себе быть замеченным на выходе, — сказал я.
  "Верно."
  — Я встречу тебя в офисе.
  "Верно."
  Я дал ему несколько минут. Затем я поднял сумку с должным тиснением WJG, поднял телефон и приказал стойке подготовить мой счет. Они сказали, что сделают. Я в последний раз проверил номер, вышел из него, подошел к лифту и поехал в вестибюль. Я должен был нервничать. Я не был, по какой-то странной причине.
  Теперь все было кристально ясно. Все, что мне нужно было сделать, это следовать книге. Я был Уоллесом Дж. Гундерманом, я выписывался из их отеля, и как только я уйду, они смогут навсегда выбросить меня из головы. Они бы никогда не прикрепили мое имя к мертвому предмету этажом выше.
  Я дал ключ от номера клерку. Он ярко посмотрел на меня. — Около часа назад вам звонили, мистер Гундерман…
  «Я знаю, я был в душе. Есть сообщение?
  «Нет, он не оставил своего имени».
  «Ну, кажется, я знаю, кто это был. Без проблем."
  У него был готов мой счет. Пока я проверял, он спросил, понравилось ли мне мое пребывание. Я сказал, что да. С учетом телефонных звонков и обслуживания номеров счет составил чуть меньше двадцати долларов. Я положил карту Diners Club Гундермана на стойку, а затем схватил ее обратно как раз в тот момент, когда продавец потянулся за ней. Я хотел его прошить, но не хотел рисковать фальшивой подписью в гостиничных книгах.
  «Позвольте мне заплатить наличными», — сказал я. «Я не хочу путать их со сборами в канадских фондах».
  Он не мог спорить с такой логикой. Я дал ему двадцатку, он дал мне сдачу, проштамповал мой счет и вручил его мне. Я сунул его в бумажник Гундермана, а бумажник сунул в карман, взял чемодан и направился к двери. Меня никто не остановил.
  
  
  Семнадцать
  
  
  У Дуга было несколько дел. Ему пришлось очистить свою квартиру и превратить офис Барнстейбла в город-призрак. О нас было слишком много официальных записей, и мы разбросали слишком много корреспонденции, чтобы полностью уничтожить наши наборы, но Дуг мог стереть некоторые из наиболее очевидных следов. Это легко, когда у тебя есть все время мира. Нам нужно было действовать быстро и делать все, что в наших силах.
  Но это была небольшая головная боль. Главное снова было в другом. Нам нужно было иметь дело с двумя определенными фактами: в чулане в отеле «Ройял-Йорк» находился мертвый мужчина, а также пропавший человек по имени Уоллес Дж. Гундерман. Если кто-то совпадал по имени и телу, то у нас были проблемы. Чем больше времени им потребовалось, чтобы соединить эти два понятия, тем лучше для нас было. Мы дали телу имя и логический способ смерти. Теперь нам пришлось взять личность Гундермана и найти способ позволить ей затихнуть и раствориться, как дым.
  У него были билеты на обратный рейс в Олеан ближе к вечеру. Я позвонил в аэропорт и изменил его бронирование, попросив у них первый самолет до Чикаго. У них был рейс в три пятнадцать. Я забронировал место в самолете на имя Гундермана.
  Дуг ждал меня в офисе. Он позвонил Хелен Уайетт, чтобы сообщить ей, что дела пошли плохо и что ей следует сообщить об этом другим наемникам. У них не было никаких шансов вмешаться — их видел только Гундерман, и он не собирался никому рассказывать, — и по той же причине они вряд ли могли вовлечь нас. Это был визит вежливости. Когда корабль тонет, хороший капитан хотя бы дает об этом знать команде.
  «Я собран и готов», сказал он. — Наличные есть?
  «Пара сотен. Ты?"
  "Немного больше. А в банке чуть больше двенадцати тысяч, на счете в Барнстейбле. Если мы сможем это получить.
  «Нет проблем. Через день или два все может быть туго, но пока никто не собирается замораживать наш счет.
  Он беззвучно свистнул. «Таким образом мы не сможем разбогатеть. В любом случае, это ставка. Мне не хватает нескольких тысяч, но не так много, как я ожидал.
  — Ты что-то забываешь.
  "Что?"
  «Терри Москато».
  Его лицо упало. «Это десять тысяч».
  «Плюс проценты. Одиннадцать тысяч. Остаётся только плата за проезд на такси.
  «Мы не можем ему заплатить».
  «Мы, черт возьми, должны это сделать. Вы не перейдете к человеку, который вас финансирует. Это единственное, чего ты не делаешь. Ты можешь солгать своему партнеру…
  — Я не единственный, Джонни.
  "Все в порядке. Накройте его крышкой. Вы не жмете Москато не потому, что это дело чести среди воров, а потому, что в конечном итоге вы умрете. Я серьезно. С ним легче всего работать, пока ты хорош, но если ты сыграешь с ним плохо, ты получишь это. Он жесткий».
  — Одиннадцать тысяч долларов.
  «У нас в банке около двенадцати человек. И у меня есть чек Гундермана еще на сорок.
  Он забыл об этом. Это было легко сделать. Нас скрестили, содрали шкуры и порезали в качестве наживки, и трудно было рассматривать этот кассовый чек как нечто большее, чем реквизит, который она оставила полиции для игры. Кроме того, это был чек мертвеца. Чек мертвеца не подлежит обсуждению. Это свидетельство наличия дебиторского актива, и вы можете использовать его в качестве претензии к имуществу умершего, но вы не можете нацарапать свое имя на обратной стороне и передать его дружелюбному соседнему кассиру. Оно плотно заперто. Наш чек был подписан Гундерманом, и он был настолько мертв, насколько это вообще возможно.
  «Но никто этого не знает», — сказал я. «Пройдет много времени, прежде чем они узнают, что он мертв. Мы сможем избавиться от бумаги задолго до этого.
  «Уценить и продать?»
  «Я думаю, что легче обналичить их. Просто засуньте это к черту через аккаунт Барнстейбла.
  — И когда этот чек вернется в его банк?
  «Это через несколько дней. Да и кто вообще будет на это смотреть? Я раздавил сигарету в пепельнице. «Здесь есть большая неизвестность. Я не уверен, как она собирается это сыграть. Сейчас она уверена, что нас заберут для этого к вечеру. Она оставила глубокий широкий след, ведущий прямо к нам, и где-то сегодня вечером она будет ожидать звонка и сообщит, что ее муж мертв.
  «В эту часть я не могу поверить».
  — Что он женился на ней?
  "Ага."
  Я заставил его поверить в это. Потом я понес его дальше. Она будет ждать этого звонка и к вечеру начнет потеть. Круто это или нет, но акт убийства рано или поздно доберется до нее. И когда у нее было время подумать об этом, она не могла не заметить, что ей будет трудно держать пальцы в чистоте, когда они подберут нас и мы поговорим.
  Потому что нам придется поговорить и произнести ее имя громко и ясно. Возможно, мы не сможем это доказать. Если бы мы это сделали, мы все еще были бы по уши в этом; как участники мошенничества, мы были юридически участниками убийства, нравится нам это или нет. Итак, у нас были проблемы, но ей хотелось, чтобы часть этих проблем отразилась и на ней. Она, может быть, и не ответит за убийство, может, вообще не отсидит никакого срока, но ей было бы гораздо легче, если бы мы сбежали свободно и безопасно, и она не могла не понять это вовремя.
  Все это принесло ей пользу. Она могла бы посидеть сложа руки, сказав, что Гундерман уехал в командировку и она не знает, когда он вернется. Наконец она могла бы сообщить о его пропаже, но к этому времени она уже могла бы удалить всю корреспонденцию Барнстейбла из его файлов. Если чек нашего кассира очистит его банк, она сможет предотвратить его и избавиться от него.
  Через какое-то время они, возможно, и установят связь с убийством, но к тому времени мы были бы за несколько световых лет от нас, и она не повела бы их к нам. Возможно, они вообще не прикрепят ярлык Гундермана к трупу Ройала Йорка. Мы преследовали Гундермана до Чикаго и потеряли его там. А хорошие отели не афишируют людей, которых убивают прямо на территории. Это плохо для бизнеса. Королевский Йорк сведет к минимуму освещение в газетах своего мертвеца. Гундерман может навсегда пропасть. Эвви будет иметь достаточно контроля над своими деньгами, чтобы прожить семь лет, которые потребуются, чтобы объявить его юридически мертвым. Тогда она могла бы взять весь сверток.
  Возможно, ей это не нравилось, но она могла очень легко поддаться этому шаблону. Будучи женой пропавшего мужчины, она могла бы жить такой же пышной жизнью, как и всегда. Ей не обязательно было оставаться в Олеане.
  И когда семь лет истекли, она оказалась дома на свободе.
  Этой суке пришлось не так уж и плохо. Она проведет семь лет в ожидании указа Еноха Ардена, и они пройдут намного быстрее и пройдут гораздо приятнее, чем семь лет, которые я провел в Q. Когда они закончатся, она заберет горшок с золото. Все, что я получил, это медный чек и место ночного служащего в боулинге.
  Когда у меня кончились слова, мы стояли, курили и слушали тишину. Он сломал его первым. «Мы можем выйти чистыми», — сказал он, и его голос превратил это в молитву.
  "Может быть. И, вероятно, нет. Если бы мне пришлось делать ставки, я бы предположил, что они заклеймят нас за убийство в течение месяца и потратят три месяца, пытаясь найти нас, прежде чем спишут нас со счетов. Наши отпечатки есть в деле, но это не имеет значения, если нас никогда не ограбят и не распечатают. Мы пересечем национальную границу. У нас будут разные имена и разные стрижки. Я думаю, нам следует успеть, но мы не выйдем отсюда, пахнущие розами.
  Он обдумал это. Я думал об этой теплой женщине и о том, как хорошо со мной обращались. Никогда еще я не чувствовал себя так бездельником. Глубина ее глаз, тихие звуки жидкого отчаяния, которые она издавала в постели. Трудно было поверить, что все эти вещи могли быть подделками.
  Забудь это. Это была история каждой марки, в ярких цветах на широком экране с участием тысяч актеров. Он был таким хорошим человеком, мамочка. Не могу поверить, что такой приятный человек украл мою конфету. Он казался таким искренним, мамочка…
  Забудь это.
  Я пошел в наш банк и положил на наш счет чек Гундермана. Я поручил тому же кассиру снять за меня деньги и взял двадцать тысяч долларов наличными. Это ее не смутило. Кассовый чек был на вес золота, и я мог бы попытаться получить всю сумму наличными, если бы захотел. Я этого не сделал. Я взял двадцать тысяч у одной девушки и поручил другой девушке заверить чек на тридцать одну тысячу долларов, подлежащий выплате П.Т. Паркеру из фондов США. Я пошел в другой банк, где у меня был счет Паркера, положил этот чек и купил пять банковских тратт, подлежащих оплате наличными, на разные суммы от пяти до десяти тысяч долларов каждый.
  В третьем банке я использовал канадские наличные, чтобы купить еще несколько банковских тратт и несколько дорожных чеков. Я протянул одиннадцать тысяч долларов США. На главпочтамте я упаковал банковские тратты в отдельные конверты и отправил их по почте. Я отправил несколько из них Роберту Паттисону в отель «Марк Твен» в Омахе. Остальные я разбросал по Среднему Западу, в основном в Канзасе и Айове, отправив их на разные имена в различные офисы доставки. Я отправил чуть меньше половины из них из почтового отделения Торонто, а остальные отложил в сторону.
  Времени как раз хватило на телефонный звонок, прежде чем мой самолет был готов к вылету. Чтобы связаться с Терри Москато, потребовалось несколько попыток. Я наконец-то поймал его.
  Я сказал: «Думаю, ты меня знаешь. Ты можешь сейчас говорить?"
  «Я вас знаю и могу говорить, но без имен и подробностей. Вперед, продолжать."
  "Готово. Это пошло к черту, но дело сделано. У меня есть товары, которые вам нужны, и я хотел бы их доставить».
  «Я был бы рад, если бы вы осуществили доставку. Вы уверены, что выбрали правильный размер?»
  — Одиннадцатый размер, — сказал я.
  "Это нормально. Вы можете приехать в город для доставки?»
  «Не очень легко».
  «Если бы я организовал самовывоз, — осторожно сказал он, — с меня взимается дополнительная плата за обработку».
  Я не хотел, чтобы он посылал мальчика, вне зависимости от того, платят за обработку или нет. — Я думал о почте, — сказал я.
  «Мне это не нравится».
  «Не из этого порта. Стандартная перевозка между штатами, зарегистрированная и застрахованная.
  Пока он обдумывал это, линия молчала. Нет ничего безопаснее заказной и застрахованной почты. Но ему все равно это не нравилось.
  «Железнодорожный экспресс», — сказал он.
  "Серьезно?"
  "Определенно. Та самая капля. И он положил трубку. Мне было интересно, что он имеет против почты.
  Они уже звонили на мой рейс, когда я вспомнил две вещи. Пистолет и деньги. У меня в чемодане было орудие убийства и пара окровавленной пижамы, а компания Москато составляла одиннадцать тысяч долларов.
  На обычном рейсе это не имело бы значения. Ношение оружия в самолете противоречит какому-то глупому закону, но обычно никто не роется в вашем багаже и не обыскивает вас, когда вы входите в самолет. Это был не совсем обычный полет. Это был перелет из одной страны в другую, а это означало прохождение таможни. Вы упускаете это из виду, когда двумя странами являются Штаты и Канада. Таможенный досмотр в лучшем случае поверхностный: каждая пятая машина проезжает через мост, беглый взгляд в чемоданах в полете на самолете. Если ваша контрабанда настолько же безобидна, как пятая часть незадекларированного виски, вы не впадете в спешку, беспокоясь о том, что вас пометят. Когда ты берешь с собой одиннадцать тысяч долларов, которые не можешь объяснить, вместе с пистолетом, который только что использовался при убийстве, это становится немного липким.
  Негде было спрятать пистолет, не было удобного способа спрятать тесто. Я нырнул в мужской туалет и открыл чемодан. Я разорвал пижаму, смыл опаленные и окровавленные кусочки в унитаз вместе с этикеткой «Олеан», а остальное выбросил в мусорное ведро. Я разложил пачку стодолларовых купюр. Их было сто десять штук, и, разложив их по разным карманам и положив здоровую связку в кошелек, мне удалось распределить их по себе, нигде не выпирая.
  Остался пистолет. А выбросить его где-нибудь в Канаде я не осмелился, потому что баллистическая проверка привязала бы его к мертвецу в чулане, а это было бы совсем нехорошо. Я не мог знать, где она купила пистолет. Возможно, изначально это исходило от Олеана, и я не хотел давать такую ссылку. В идеале пушку следовало бы разобрать и разбросать по множеству канализационных систем. В крайнем случае, его очистят от отпечатков внутри и снаружи и бросят в реку в тысяче миль от Торонто. Но он не мог оставаться в городе, не мог ездить на мне и не мог устроиться в моем чемодане.
  Они снова вызвали рейс. Я не мог пропустить это, иначе они начали бы вызывать Уоллеса Дж. Гундермана по громкой связи. Это было не совсем то, что я имел в виду. По крайней мере, таможенная проверка сейчас не приедет. Это произойдет, когда мы доберемся до О'Хара. Я мог бы пронести пистолет в самолет. Но я не мог снять его или оставить.
  Красивый. Я засунул его в карман. Оно выглядело столь же неприметно, как альбинос в Гарлеме. Я схватил чемодан и побежал к самолету.
  Самолет был почти полон. У меня было место у прохода прямо перед крылом. Моей партнершей по месту была молодая женщина с острым носом и шрамами от прыщей. Она читала канадский журнал и полностью игнорировала меня. Я пристегнул ремень, затушил сигарету и сказал стюардессе, что мне не нужен журнал, и мы оторвались от земли и направились в сторону Чикаго.
  Револьвер 38-го калибра прожег дыру в моем кармане. Существовало множество способов избавиться от него, и ни один из них не выглядел особенно привлекательным. Я мог бы спрятать его под сиденье, поставить на багажную полку или даже попытаться бросить в чей-нибудь чемодан. Что бы я ни делал, я был уверен, что пистолет появится в течение часа после приземления, а возможно, и раньше. Я сходил в туалет, но это совсем не помогло. Только самое необходимое. Нет удобного укрытия для куска стали, который был горячее, чем… . . ну, жарче пистолета.
  Я пытался все обдумать, но ничего не добился. Я продолжал возвращаться к самой работе, к тому, как гладко она прошла, как она сама по себе превратилась в ад. Я долгое время ненавидел девушку по имени Эвелин Стоун. Я думал о сотне разных способов убить ее, но не нашел ни одного достаточно подлого для нее. Она обманула меня так сильно, как можно обмануть мужчину. Она не просто заставила меня доверять ей. Она заставила меня полюбить ее, а затем вставила это и глубоко разорвала.
  Забавная вещь. Мне очень хотелось возненавидеть ее, но я продолжал терять контроль и ослаблять всю эту ненависть. Я не мог удержаться. Она не предала никакой любви, потому что с самого начала имитировала и манипулировала этим горшочком любви. С тех пор, как она впервые привязалась к Дугу в Вегасе, задолго до того, как она увидела меня, я был ее голубем. Она никогда мне ничего не была должна. Если бы я увидел ее в первые пару часов после того, как мы нашли тело Гундермана, я бы, наверное, убил ее. Ярость тогда была свежа. Время в спешке свело его с ума. Я даже не мог вызвать в себе сильного желания мести. Возможно, я никогда не стану членом ее фан-клуба, но настоящая ненависть к ней исчезла.
  Эвелин Стоун вела нашу маленькую игру по правилам; было только грустно, что мы с ней были по разные стороны и что я этого не знал. Но был один человек, который нарушил правила. В самом начале он забыл об одном кардинальном предписании. Никогда и ни при каких обстоятельствах не играйте со своим партнером быстро и свободно.
  Дуг прострелил меня с первого свистка. Он, должно быть, с самого начала знал, что у меня слабость к женщинам и раздражающая привычка переусердствовать с ними. Поэтому он не стал рассказывать мне, что толкнул Эвви на ее круглых маленьких каблуках. Это привело все в движение. Как только он установил схему, она так ловко разыграла нас, что мы даже не почувствовали нитей.
  Он не хотел меня смущать. Именно так он решил вести свое шоу. Это должно было быть полностью его шоу — его эго не отпускало его — и это заставило его импровизировать, скрывая часть картины, держа меня достаточно далеко в темноте, чтобы все могло пойти своим чередом. ад для себя.
  Вы не делаете этого со своим партнером. Это единственное, чего ты не делаешь, и он сделал это и подставил Эвви так, что в итоге я сделал то же самое. И если я больше не ненавидел ее, это не значило, что я любил весь мир и был в мире с человечеством. Нисколько.
  Остроносая девушка рядом со мной пошевелилась на своем месте. В проходе стюардесса начала подавать еду, обычный тариф авиакомпании, столь же бесплодный и безвкусный, как и сама стюардесса. Я прервал размышления и подумал о пистолете.
  Всегда есть способ. Я позволил девушке подавать мне ужин. Я съел примерно половину и выпил чашку теплого кофе. Когда она забрала мой поднос, моего ножа на нем не было. Это было у меня на коленях.
  Я опустила руку между колен и поработала ножом над передним краем сиденья. Это был нож для стейков, достаточно острый на краю лезвия, но не слишком острый на кончике, и поэтому он работал медленно. Как только я прорвался через винил, стало легче. Мне приходилось продолжать останавливаться; стюардесса ходила туда-сюда, занятая, как бар в день выборов, а моя соседка забеспокоилась и стала смотреть в мою сторону. Но вскоре я организовал хорошее укрытие с прорезью, достаточно широкой, чтобы вместить пистолет, но достаточно маленькой, чтобы удерживать его и оставаться незамеченным в течение длительного времени.
  Я не мог придумать хитрый способ вытащить пистолет из заднего кармана, не привлекая внимания. Наконец я снова пошел в туалет и вышел с пистолетом, завернутым в бумажное полотенце. Я снова сел, а когда представилась возможность, вытащил пистолет из бумажного конверта и втиснул его в сиденье. Когда-нибудь кто-нибудь найдет его там и задастся вопросом, как, черт возьми, оно туда попало. Но они понятия не имеют, какой пассажир какого рейса положил его туда, и к тому времени это уже не будет иметь значения.
  Мы приземлились на пять минут раньше расписания в О'Харе. Таможенник спросил меня, есть ли у меня что-нибудь декларировать, и я ответил, что нет. Он спросил меня, как долго я нахожусь в Канаде. Я сказал ему кое-что. Он открыл мой чемодан, но лишь заглянул в него, прежде чем пройти мимо меня. У меня там могло быть три фунта героина и винтовка ML, и он бы этого никогда не заметил.
  Я оставался у терминала достаточно долго, чтобы попрактиковаться в подписи Гундермана, скопировав ее с его водительских прав и нескольких других карточек в его бумажнике. Я справедлив, но не идеален в обращении с ручкой. Я бы никогда не обманул эксперта, но, возможно, мне и не придется. Я бы один раз расписался его именем на регистрационной карточке отеля, и все. Если бы я мог подойти достаточно близко, этого, вероятно, было бы достаточно.
  Я поехал на такси до дома Палмера. У них был в наличии сингл, и я его взял. Я зарегистрировался, хорошо поработал с подписью и пошел в свою комнату. У меня было несколько дел в Чикаго, и времени для них было более чем достаточно.
  Я упаковал одиннадцать тысяч долларов в коробку из-под сигар и упаковал ее с нежной любовью. В офисе «Рейлэйл Экспресс» я отправил его по адресу Терри Москато и застраховал его, что вполне прилично, на одиннадцать тысяч долларов. Я сказал продавцу, что в посылке есть драгоценности. Его это не волновало.
  На обратном пути я позвонил в Палмер-хаус и спросил о себе. Они позвонили в мою комнату и сказали, что меня там нет. Я поблагодарил их. Я пошел в отель, и служащий сказал мне, что мне звонили, и передал мне оставленное сообщение. Я поблагодарил его и пошел в комнату, чтобы забрать из чемодана конверты и несколько банковских векселей, которые нужно было отправить по почте в разные места. Я купил марки в автомате в вестибюле и отправил их по почте. Я пошел в кинотеатр на Южном Дирборне и посмотрел большую часть двойного фильма. Я поужинал через дорогу от театра и решил воспользоваться кредитной картой Гундермана и поставить свою подпись во второй раз. На этот раз я справился с подписью еще лучше.
  Остальное просто тянуло время. Я ударил пару тактов и разобрался в уме. К этому моменту Дуг, вероятно, уже был в Омахе и ждал меня. Я приеду вовремя, чтобы помочь ему забрать банковские векселя, которые я разбрасывал по всему Среднему Западу. Я пытался выяснить, сколько денег я получу по этой сделке. В итоге у нас будет что-то около сорока тысяч, плюс-минус немного, а Дуг получит десять сверху, первоначальный оборотный капитал, который он внес. Остальные будут разрезаны прямо посередине. Как бы вы ни считали, мой доход составил около пятнадцати тысяч.
  Я выпил еще пива и задумался. Все было не так уж и плохо. Получить что-либо вообще было случайностью, черт возьми, раскрытие дела об убийстве было случайностью, если уж на то пошло.
  Пятнадцать тысяч долларов. Это было возможно. Бэннион мог бы дать определенную почву; если я правильно сыграю с ним, я смогу получить его место дешевле, чем рассчитывал, а если я не смогу найти подходящее поле, чтобы передать этому старому пышку, то с таким же успехом можно положить конец. Если бы я организовал правильное финансирование и в течение первых двух или трех лет играл по-крупному, мне, возможно, все-таки удалось бы провести сделку. Это было бы близко, но это могло бы сработать.
  В идеале у меня должно быть больше денег для игры. Но мечты редко сбываются и никогда не материализуются без потери определенной части своего сияния. Первоначальная мечта сверкала, как бриллианты: много денег и девушка, которая все оправдает. Если бы я мог просто протиснуться мимо, от меня все равно исходил бы розовый запах.
  Я снова позвонил в отель и нашел другой бар, где можно было бы поиграть. Ночь выдалась долгой. Где-то ближе к концу я провел достаточно времени в заведении на Норт-Кларке, чтобы подобрать полупрофессиональную проститутку с огромной грудью и слишком большим количеством макияжа. Мы пошли к ней домой и предприняли смелую попытку, но я ничего не смог сделать. Это не стало такой уж неожиданностью. Возможно, я перестал ненавидеть Эвви, но я еще не потерял к ней вкус. Это займет некоторое время.
  
  
  Восемнадцать
  
  
  Я не знаю, смогут ли они принять самолеты в Омахе. Самолет, который я взял, был служебным, старый DC-7. Это привело меня туда достаточно быстро. Я провел две ночи и один день в «Палмер-Хаусе», а затем забронировал номер из Чикаго в Буффало на имя Гундермана. Он никогда не совершил бы этот полет, но это могло бы заставить их подумать, что он направлялся обратно к Олеану или планировал это, прежде чем что-то пойдет не так. Если они проследили это так далеко. В основном это был просто вопрос выполнения действий, создания нескольких ложных следов частично для страховки, частично для практики. Я забронировал номер, а затем отправился в О'Хара и сел на самолет, но не в Буффало, а в Омаху. Я оставил его чемодан и одежду в комнате. Кошелек я взяла с собой, потому что мужчины не оставляют кошельки в гостиничных номерах. В баке в О'Харе я сжег все карты и бумаги, которые он мог сжечь, бросил их в миску и смыл. Кошелек был достаточно анонимным, чтобы его можно было отправить в корзину для мусора. Различные кредитные карты не сгорят, не смоются и не исчезнут. Я купил в газетном киоске небольшую пачку бритвенных лезвий и нарезал одним из них карточки на полоски. Я выбросил полоски, выбросил лезвия и стал ждать своего самолета. У меня было несколько вещей в холщовой полетной сумке. Остальная моя одежда была в Омахе. Мне не терпелось добраться до них. Одежда Гундермана мне не подошла, и я слишком много дней носил одну смену одежды.
  В аэропорту было полно полиции. Еще день назад они бы меня побеспокоили. Теперь я их почти не замечал.
  Напряжение улетучилось. Пару дней назад мы были в нескольких дюймах от горшка с золотом на конце радуги, и моя кожа слишком плотно облегала кости, и пот стекал свободно. Затем, за несколько быстрых минут, золото потускнело, и на конце радуги осталась только петля. На какое-то время стало очень тесно. Я перестал вспоминать семь лет в Кью и начал видеть веревки, газовые шарики и электроды, прикрепленные к выбритым пятнам на голове. Мне было интересно, как они это сделали в Онтарио. В разных штатах разные пути. В Юте вы можете стоять перед расстрельной командой, если хотите. И отмахнись от повязки и посмотри им в глаза...
  Лучший способ расслабить мышцу — полностью напрячь ее и сжать как можно сильнее, а затем дать ей полностью расслабиться. Вот, по сути, и произошло. К тому времени, когда я оплатил кассовый чек через наш счет, я работал как машина: шестерни сцеплялись точно, подшипники были смазаны, а мотор настроен. К тому времени, когда я играл в Hide-the-Gun в самолете, летящем в Чикаго, я был слишком занят тем, чтобы все сделать правильно, чтобы беспокоиться о том, что может случиться, если я все испорчу. И поскольку позади меня был Чикаго, а приближалась Омаха, я мог подумать о встрече с Дагом, о том, как собрать банковские тратты и обналичить их, а также о том, сколько денег у нас будет, какова будет моя цель и будет ли этого достаточно. Я мог думать об этих вещах, потому что знал, что нам все ясно. Они не собирались отмечать нас для этого.
  Это вело прямо в ту часть, которая была там все время, трудно видимую, но никогда не скрытую. Мы целовались в этой маленькой сделке. Все пошло не так, весь сверток утащили, когда мы были уже так близко к нему, что мысленно потратили его дважды. Несмотря на это, мы целовались. Я принес пятнадцать тысяч долларов в пользу, как ни слагай. И все это за пару месяцев. Три-четыре года зарплаты, которую мне платили в Боулдер Боул.
  Итак, вы это понимаете. Я упустил девушку и потерял больше половины денег. Девушка не будет меня долго беспокоить. Я люблю их быстро и сильно со всем отчаянием мечтателя, но как только они уходят, я не ношу с собой их призраки. Я пропустил девушку и половину счета, но пятнадцать ты все равно было пятнадцатью.
  В отеле «Марк Твен» меня ждал номер. Меня звали Роберт У. Паттисон, и на столе лежали письма для меня. Я взял их с собой наверх. Это была одна из пачек банковских векселей, все на месте и в порядке, плюс записка от Дуга, сообщавшая мне, где я могу его найти. Он оставил мой чемодан у менеджера, и я позвонил на стойку и спросил об этом. Они извинились и отправили с ним ребенка наверх, и он вернулся вниз на полдоллара богаче. Я провел долгое время под краном душа, тщательно побрился и надел свежую одежду. Я выбрала тот костюм, который мне понравился: серый из акульей кожи с двойной шлицей, накладными карманами и всего одной пуговицей спереди. Костюм, который Джон Хейден никогда не носил в Олеане.
  Я позвонил Дугу. Он сказал, что приедет за мной. «Я купил машину через линию в Канзасе», — сказал он. «Мне пришлось сдать тест, получить лицензию и все заново. Я подумал, что это может пригодиться».
  «Машина или права?»
  "Оба из них."
  Я ждал его снаружи. Это был «Понтиак», двухлетней давности, длинный и низкий, темно-зеленого цвета. Эту машину покупает очень честный бизнесмен, когда чувствует себя немного дерзко. Я сел в него, и он поехал, пока я разговаривал. Похоже, он довольно хорошо знал город. Это больше, чем кажется. Пока я говорил, он объехал все вокруг.
  Он сказал: «Ты выходишь из этого довольно хорошо, не так ли?»
  «Я?»
  — Пятнадцать тысяч, не так ли? Несколько месяцев назад у вас не было горшка или окна. Установка булавок за десять центов в Ист-Джесус, штат Колорадо.
  — Боулдер, — сказал я. «Я не ставил булавки. У нас были автоматические пин-споттеры AMF. Я был ночным человеком».
  "Ага."
  — Так что ты можешь просто выйти и сказать это, приятель.
  Он повернулся ко мне лицом и чуть не сбил припаркованный «Форд». Он выругался, и я сказал что-то о том, что ему повезло пройти дорожный тест в Канзасе. Вы могли почувствовать, как он накапливается внутри машины, как пар в чайнике, прежде чем он начнет свистеть.
  «Я сильно тебя ненавижу, Джонни».
  «У тебя есть компания».
  «Ты выглядишь красиво. Ты можешь купить ту хреновину в горах. Ваш конец достаточно близок к тому, чтобы его скрыть. Вы считали себя свободным и знаете это. Ты выходишь хорошо».
  — У тебя те же пятнадцать, что и у меня, — легко сказал я. — Вдобавок ко всему, с чего тебе пришлось начать.
  «Но мы промахнулись, Джонни. И в конце пришлось попотеть».
  «Пот никогда не повредит».
  «Ты все испортил, Джонни».
  «Все началось кисло. В первый день вы нагадили в молоко, а теперь задаетесь вопросом, почему оно свернулось. У тебя есть компания с этой ненавистью, брат.
  — В любое время, Джонни.
  «Деньги прежде всего».
  Нам потребовалось пару дней. Я разбросал эти банковские векселя по четырем штатам, и нам пришлось разъезжать и забирать их. Это было не что иное, как механическое действие, но это нужно было сделать. С их обналичиванием спешки не было. Они были хороши в любое время и в любом месте, и все они были куплены за наличные. Их можно было проследить до Канады, но нельзя было проследить до Паркера, Уиттлифа, Рэнса, Хейдена, Барнстейбла или Гундермана. Все они были не хуже правительственной бумаги.
  Мы ездили за ними по почтовым отделениям и гостиницам, куда я их отправлял. Мы мало разговаривали. Ночью мы снимали отдельные номера в мотелях и напивались до сна из отдельных бутылок. Когда мы разговаривали, мы обычно действовали друг другу на нервы. Я жаждала его, а он меня, но пришлось подождать, и мы оба умели ждать.
  Однажды рано днем мы получили последний черновик в почтовом отделении маленького городка в Айове. Он спросил меня, был ли это последний раз, и я ответил, что да.
  Он остановил машину, и мы начали резать пирог. Мы обналичили один из драфтов, чтобы как следует уравнять ситуацию. Он взял свои деньги на расходы, а остальные разделил на две равные кучки. Мой конец оказался немного лучше, чем предполагаемые пятнадцать. Около восьмисот лучше, плюс разные пятицентовые и десятицентовые монеты.
  И он сказал: «Я готов, когда ты будешь, Джонни».
  «Сейчас хорошее время».
  Справа был мотель. Он кивнул в сторону. "Прямо здесь?"
  «Каюты были бы лучше.»
  "Ага."
  В трех милях дальше по дороге стояла одна большая хижина и восемнадцать хижин поменьше. Вывеска гласила, что каюты сдаются в аренду: три доллара за двухместный номер. Одна машина стояла перед офисом, другая была припаркована возле одного из домиков. Очевидно, они получили переполненный мотель, торговлю горячими подушками и ничего больше. Дуг свернул с дороги, а я пошел в офис и позвонил менеджеру.
  У него были слишком голубые глаза алкоголика с солнечными лучами разорванных кровеносных сосудов на переносице. Я сказал ему, что мне нужна хижина, самая дальняя на севере. Он кивнул и облизнул тонкие губы.
  Я дал ему три доллара. — Мы не хотим, чтобы нас беспокоили, — сказал я. «Вы слышите любой шум вечеринки из нашей каюты, вообще что угодно, вы просто забываете, что что-то слышали».
  Он подмигнул мне. Я позволяю ему мечтать о своих мечтах. Может быть, он думал, что у меня в машине четырнадцатилетняя девочка, может, он думал, что я планировал энергичное изнасилование днем. Он не возражал.
  Я вышел из офиса и вернулся к машине. Мы подъехали к дальней хижине и припарковались. Я открыл дверь каюты, а Дуг плотно запер машину. Я включил свет. Домик был несвежим и дешевым. Там была кровать, комод и стул. Никакого коврика на полу. Зеркало на стене имело трещину. Я думал о мужчине или женщине, просыпающихся в такой комнате со вкусом виски и несвежего секса для утренней компании. В такой хижине человек мог покончить жизнь самоубийством.
  Дуг вошел, закрыл дверь и запер ее.
  «Когда будешь готов», — сказал он, и я ударил его по лицу. Удар мало что дал. Он отступал назад, когда я бросил его, и мой кулак скользнул по его лицу. Он промахнулся левой и ударил правой рукой мне в грудь над сердцем. Я внезапно перестал дышать. Я увернулся от него и получил несколько ударов. Я восстановил дыхание, уклонился от удара и сильно ударил его в подбрюшье. Он согнулся пополам и чуть не упал.
  Я пошел за ним и все время пропадал. Он отвернулся, пригнулся и увернулся, а я швырнул в него все, кроме кровати. Он сказал: «Старик, я тебя разберу на части». Я ударил его еще раз, и он отскочил от стены. Я двинулся низко, и он ударил меня по голове. В моей голове танцевало множество цветов. Я почувствовал, что соскальзываю вперед, выставил руки перед собой и ухватил его колено кончиком подбородка. Я резко поднялся и начал двигаться назад.
  Все чертовски старалось почернеть. Я бы не отпустил. Он стоял надо мной, а я бросилась к его ногам и держалась. Он попытался высвободиться, но у него ничего не вышло, а я отступил и вырвал его ноги из-под него. Он приземлился на меня сверху и нанес шквал ударов, которые отскочили от моих плеч. Я развернул его и попытался ударить, но мои руки не очень хорошо двигались. Я встал. Он подошел ко мне и толкнул меня, и я подошел к кровати. Я пнул его, когда он вошел. Удар не имел особой силы, но он попал ему между ног и снова повалил на пол.
  «Ты сукин сын», — сказал он.
  Он поднялся с пола, а я поднялся с кровати, и мы стояли посреди комнаты, ударяя друг друга. Ни у кого из нас не было сил быть милым. Мы перестали уклоняться от ударов. Мы просто продолжали бить друг друга. Я не знаю, чувствовал ли он удары. Я знаю, что больше нет.
  Я просто стоял там, брал его и пытался повалить этого сукина сына на землю. Я ударил его, и он ударил меня, и я ударил его, и он ударил меня, снова и снова, вот так. Мы облажались друг с другом, но хорошо, и мы чувствовали чистую, незамысловатую ненависть друг к другу.
  Тяжелый мог схватить любого из нас. Мы не были сильными людьми. Мы были мошенниками, а мошенники редко могут сильно помочь в уличной драке. Он был на несколько лет старше меня и, возможно, на пару фунтов, но мы все равно были близки к равенству.
  Однажды его руки опустились, а глаза потускнели, и он стоял, принимая удар, пока я его бил. Он выдержал много ударов, прежде чем упал. Я стоял над ним и ждал, а он встал, качая головой, а я замахнулся и промахнулся, и он ударил меня прямо в живот.
  Чуть позже он нанес еще один удар по сердцу, и я почувствовал то, что должны чувствовать мужчины, у которых случается ишемическая болезнь сердца. Все замерло, время и пространство, и я висел, затаив дыхание, пока он не ударил меня по лицу и не повалил на пол. Мне было трудно вставать. Он спросил меня, достаточно ли с меня, и я поднялся, замахнулся на него и промахнулся, а он ударил меня снова, и я снова упал. На этот раз он ничего не сказал. Я встал и ударил его, ударил еще раз, и мы снова были в курсе событий.
  Все это, казалось, длилось вечно. Я провел на полу больше времени, чем он, но не намного больше. Дошло до того, что мне потребовалось меньше усилий, чтобы получить удар, чем поднять руку и нанести удар. Мы оба были слишком уставшими руками, чтобы причинить чертовски большой ущерб. И в конце концов это закончилось тем, что я упал спиной к стене, ухватился за нее и соскользнул по ней к полу, в то время как он прогнулся назад, сел на кровать, а затем лег назад, наполовину на кровать, наполовину на пол. После этого никто из нас не пошевелился, причем надолго.
  В каюте не было туалета, только раковина. Он умылся, пошел к машине, чтобы принести нам свежую одежду. Мы не торопились, прибираясь и переодеваясь. Мы оба были довольно кровавыми. У него была разбита губа, несколько порезов на лице, опухоли под обоими глазами. Меня порезали не так уж и сильно, но где-то по пути мне удалось потерять один зуб, и моя челюсть была в довольно печальном состоянии.
  Дуг заговорил первым. Он посмотрел в зеркало, покачал головой и сказал: «Красиво».
  «Мы оба красивые».
  «Ты, черт возьми, можешь выдержать несколько ударов, Джонни».
  «Я должен был стать боксером».
  "Ага. Мы оба. Я не могу найти свои сигареты».
  Я выкопал пару своих и дал ему одну. Мы бросили грязную одежду в угол и пошли к машине. Он направился на север, ехал медленно.
  «Остановиться здесь было хорошей идеей», — сказал он через некоторое время. «Я жаждал посмеяться над тобой еще с Торонто».
  — Ну, мы с этим разобрались.
  «Мы это сделали», — сказал он.
  Я выкурил сигарету до конца и выкинул окурок в окно. Я спросил его, что он собирается делать дальше.
  «Полагаю, я отправлюсь в Вегас», — сказал он.
  «Чтобы вернуть деньги через столы?»
  "Часть этого. Или я побью их для разнообразия. Мне там нравится. Позагорайте, полежите у бассейна, немного напейтесь, отдохните, пока я придумываю, как подключиться к следующему».
  "Конечно."
  «Думаю, я поведу машину. Мне повезло с машиной, купил первую со стоянки, и она совсем не плохо ездит. Думаю, я смогу без проблем доехать на нем до Вегаса».
  — Тебе понадобится новое имя.
  «Ну, это не головная боль, Джонни. Выбрать новое имя и продать его себе, а затем зарегистрировать в Неваде с номерами Невады. Я, наверное, напишу это от своего имени, не знаю. Возможно, нет." Он помолчал. — Думаю, мне придется проехать через Колорадо. Или достаточно близко к этому. Если вам хочется поехать вместе, не стесняйтесь».
  Я не ответил ему сразу. Я много чего обдумал, сложил и проверил сложение.
  — Может быть, я проеду с тобой, — сказал я. «Мне не помешал бы отпуск. Я даже не помню, как выглядит Вегас».
  Он посмотрел на меня.
  «Я не особо играю в азартные игры», — продолжил я. — Но солнечный свет звучит хорошо, и все остальное.
  — Я полагал, что тебе не терпится вернуться в свой город.
  — Ну, — сказал я.
  — И ты будешь достаточно скуп на деньги. Вы бы не хотели потерять часть этого в Вегасе. Даже без азартных игр…
  Я закурил еще одну сигарету. Я подумал, что это забавно, как за пару дней тюремная горячка у человека выветрилась. Рисковать, быть полностью настроенным, делать все правильно и побеждать систему творило с вами чудеса. Потерянная уверенность вернулась. Вы еще раз узнали, кем вы оказались.
  — В Вегасе я просто отнесусь ко всему спокойно, — сказал я наконец. Слова теперь давались легко. — И мы оба будем держать глаза открытыми, ты и я, и когда появится правильное предложение, мы будем к нему готовы. В следующий раз мы сыграем честно. У нас достаточно проблем и без того, чтобы обманывать друг друга.
  — Ты… — Он остановился и начал все сначала. — Ты хочешь снова поработать со мной?
  "Почему нет? Мы хорошо подходим друг другу. Мы чертовски хорошо работаем вместе. Мы уже доказали это».
  "Но-"
  «Мы оба совершили ошибки, которые больше не повторим. Они не меняют того факта, что мы хорошая команда».
  Он проехал милю или две молча. «Этот придорожный дом в Колорадо», — сказал он.
  "Что насчет этого?"
  — Ты считаешь, что тебе нужен еще один балл, чтобы позволить себе это?
  Было бы легко сказать «да», конечно, вот и все. Но это не так, и я не собирался об этом говорить. Итак, я подумал минуту или две и представил, как стою за барной стойкой и протираю очки, или сижу в офисе, веду тщательный учет для налоговых гончих, или рассчитываю процентные ставки, графики амортизации и скидки на поломку. Я думал о последних нескольких днях, а также о неделях перед ними. Напряжение, ощущение движения настежь, когда шестерни сцепляются и все механизмы идеально выровнены. Я думал о Мечте, думал о Девушке, обо всех мечтах и обо всех девушках. Думаю, никакие мечты не сбываются, и ни одна девушка не бывает столь идеальной, как того желает сердце.
  И помимо всего этого, я думал, что мужчина должен быть тем, кто он есть, и делать то, для чего он предназначен. Он не может позволить, чтобы его обманули и лишили того, кем он является на самом деле. Не страхом тюремной камеры. Ни запахом женщины, ни дразнящей песней сна.
  Итак, я рассказал Дугу все это или большую часть этого, и, возможно, он понял, а может быть, и нет. По крайней мере, я это сделал. Он выехал, чтобы обогнать другую машину, и опустил педаль газа в пол. Солнце уже почти скрылось, но мы направлялись туда, где оно исчезло из виду. На запад, в сторону Лас-Вегаса.
  
  
  Новое послесловие автора
  
  
  Я не могу улучшить этот обзор Amazon.com, написанный Крейгом Кларком:
  «Мне нравятся хорошие длинные аферистические истории, и « Девушка с длинным зеленым сердцем» — одна из лучших. С точки зрения чистой развлекательной ценности (и образовательной ценности, если вы такой же начинающий преступник, как я), он стоит рядом с « Стингом» . Блок так хорошо изобретает аферу, что возникает вопрос, не участвовал ли он сам в небольшом «исследовании». Написанная от первого лица, «Девушка с длинным зеленым сердцем» содержит много внутренних монологов с точки зрения Джона. Во многом это связано с планированием работы, но преобладают мысли одного человека, оказавшегося в ряде ситуаций, которые он не планировал, и Блоку каким-то образом удается сделать все это совершенно захватывающим». (Крейг Кларк, «Еще одно великолепное название HCC от Блока», обзор книги Лоуренса Блока «Девушка с длинным зеленым сердцем» , Amazon.com, 17 ноября 2005 г.)
  В рецензии книга сравнивается с фильмом 1973 года «Стинг» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом в главных ролях, где Роберт Шоу играет идеального плохого парня/парня-убийцу. Сравнение кажется мне разумным, но время от времени какой-нибудь гений решает, что я украл «Жало» . Поскольку моя книга была опубликована за полдюжины лет до выхода фильма, я так не думаю. Я также не чувствую, что создатели фильма обижали меня; Я бы сказал, что и их фильм, и моя книга в некоторой степени обязаны научно-популярной работе Дэвида Маурера « Большой аферист» .
  к «Девушке с длинным зеленым сердцем» проявлялся интерес в кино и на телевидении , но из этого ничего не вышло. Однажды продюсер купил мне обед, и я пошел домой, чтобы дождаться чека, контракта и контракта на написание пилотной версии, но обед зашел так далеко, что эта сделка достигла предела, а это дальше, чем обычно доходят эти вещи. Когда-то я был соавтором книги под названием « Швейцарские стрелковые талеры и медали» , и единственная причина, по которой я упоминаю ее, заключается в том, что никто, похоже, никогда не задумывался об адаптации ее для экрана. Я вам скажу, это действительно выделяет его.
  Я снова прочитал «Девушку с длинным зеленым сердцем» , чтобы подготовить ее к публикации в электронной книге, и сделал это всего через несколько дней после того, как сделал то же самое с « Игрой мошенника» . Что меня поразило, так это то, насколько сильно я развился как писатель за четыре или пять лет между написанием двух книг. Мне хотелось бы думать, что я кое-чему научился со времен « Долгого зеленого сердца» , но должен сказать, что извиняться не за что.
  Когда я начал писать книгу, я жил в Тонаванде, пригороде Буффало, и поехал в Торонто, Канада, и Олин, Нью-Йорк, чтобы исследовать сцены, которые я там разыграл. (Несколько лет спустя профессор Олеанского университета Св. Бонавентуры пригласил меня на беседу и чтение; позвольте мне сказать, что эта книга стала очень популярной в Олеане, если не сказать больше нигде в известной вселенной.)
  На полпути к написанию я переехал в Расин, штат Висконсин, чтобы устроиться на работу в нумизматический (валютный) журнал, и закончил книгу в Расине, встав рано, чтобы успеть за пару часов до того, как пойти в офис. Gold Medal Books было первым издательством, увидевшим книгу, и они ее взяли.
  Как вы могли догадаться по финалу книги, я имел в виду, что Джон Хейден и Дуг Рэнс когда-нибудь снова объединятся, и что я смогу вести хронику их последующих приключений. Этого никогда не происходило, и я не могу припомнить, чтобы когда-либо задумывался об этом. Однако я рад, что их единственная попытка пережила их почти на полвека, и я могу только надеяться, что она вам понравилась.
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  
  
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  
  
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  
  
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Тюльпан топлесс» . Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  
  
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"