Стиверс Дик : другие произведения.

Выжженная Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Дик Стиверс
  Выжженная Земля
  
  
  1
  
  
  От выжженной земли поднимался едкий дым.
  
  Там, где ферма, принадлежащая трем семьям племени яки, отмечала пыльные, серые склоны Сьерра-Мадрес засушливыми полями кукурузы, тыквы и бобов, остались только почерневшие от огня камни.
  
  Крик человека, голос, ставший животным от боли, донесся из дымящейся груды облепленных грязью палок. Человек поперхнулся, его крик перешел в хрип, а затем наступила тишина.
  
  Из руин, которые когда-то были пристройкой для ночлега и приготовления пищи, доносился плач ребенка. Потерявшись в слепом шоке, одна в своей обожженной плоти, она оплакивала своих мертвых мать и отца.
  
  Мольбы ребенка пронзили навязчивую тишину, которая окутала сцену опустошения подобно покрову смерти.
  
  Два армейских полковника крались по пеплу.
  
  Полковник армии Мексиканской Республики Альфредо Гонсалес носил красный берет элитной международной группировки. Эмблема орла на воротнике его сшитой на заказ и отглаженной камуфляжной формы выдавала в нем командира.
  
  Второй офицер, полковник Джон Гюнтер ростом шесть футов шесть дюймов, был на голову выше мексиканского офицера. В отличие от мексиканца, полковнику Гюнтеру не нужны были знаки различия, чтобы идентифицировать его как офицера. Его походка, прямая спина, массивное телосложение свидетельствовали о его карьере офицера военизированных формирований.
  
  Окруженные пеплом, Гонсалес и Гюнтер оценили воздействие всплеска пылающего avgas-стирольного геля.
  
  В вертолете в сотне метров от нас смеялся солдат. Солдаты в камуфляжной форме и касках сидели у двери десантного корабля, курили сигареты и бросали камни. Один солдат с винтовкой М-16, перекинутой через спину, осматривал близлежащие горные склоны в бинокль.
  
  Западная Сьерра-Мадре простиралась вдаль - обширная пустошь из мескитовых пород, камней и пыли. Два раза в год на хребте высоких зазубренных гор, тянущихся параллельно тихоокеанскому побережью Мексики, шли дожди. Но штормы на Аляске, пронесшиеся по тихоокеанским штатам Северной Америки, принесли лишь небольшие дожди. После нескольких недель зеленой травы и полевых цветов солнце выжгло землю досуха. Обжигающие ветры вырвали почву, затемнив небо пылью. Здесь росли только кактусы, мескиты и крепкие деревья пустыни. Позже в августе проливные дожди пронесутся на север от экватора, вызвав внезапные наводнения и эрозию. Каждый год пересохшие русла рек внезапно превращались в бездонные каналы с бурлящей грязью и мусором.
  
  Семьи этого эхидо - небольшой кооперативной фермы — пытались добыть средства к существованию на каменистой почве Сьерра-Мадрес. Расчистив крошечную долину от мескитовых деревьев и кактусов своими мачете, они сделали плуг из мескитового дерева и куска металлолома. Мужчины по очереди тянули плуг. У них не было денег на мула. Хотя племена яки жили и умирали в этих долинах и горах в течение тысячи лет, семьи яки — согласно мексиканскому законодательству — не владели этой землей, поэтому они не могли занимать деньги в мексиканских банках для аренды мулов.
  
  Работая в бригадах, они тащили импровизированный плуг по плотно утрамбованной земле. Их кожа запеклась под палящим солнцем, а руки стали узловатыми и мозолистыми от труда. Они посадили кукурузу и бобы. Женщины и дети прошли километр вверх по скалистому склону горы с видом на долину, чтобы вернуться с ведрами воды, пока мужчины копали колодец. Один человек потел в яме, иногда копая, иногда загружая камни и песок в ведро на веревке. Другие мужчины вытаскивали ведро на поверхность. Двое десятилетних мальчиков оттащили ведро к краю поляны и высыпали камни.
  
  В декабре, когда они собирали урожай кукурузы и бобов и продавали урожай на рынках пуэбло, три семьи надеялись купить механический водяной насос и трубу для подачи глубокой воды в водохранилище. С водой они могли бы выращивать больше урожая. Хотя они никогда не были бы так богаты, как мексиканцы, которые захватили исконные земли своего народа, чтобы построить огромные корпоративные фермы в Лос-Мочисе и Сьюдад-Обрегоне, они надеялись прокормить своих детей и, возможно, сэкономить деньги на книги и радиоприемники.
  
  Затем пришли незнакомцы в деловых костюмах.
  
  Двое мексиканских незнакомцев шли между рядами кукурузы и бобов, не обращая внимания на всходы, которые они раздавливали на каждом шагу. Они с презрением отнеслись к детям в рваной одежде, которые собрались вокруг, чтобы посмотреть на чужаков.
  
  Глядя сверху вниз на индейцев яки, которые работали группами в глубокой яме, которая должна была стать колодцем, незнакомцы представились.
  
  Они приехали из Кульякана, чтобы предложить кампесино богатство, больше денег, чем кампесино могли когда-либо заработать, занимаясь сельским хозяйством или собирая хлопок, достаточно денег, чтобы купить мотоциклы и мескаль, даже японские телевизоры.
  
  В обмен на это богатство мексиканцы из Кульякана хотели, чтобы эхидо посадил красные маки амапола. И срезать маки ради их белого золота: опиума. Опиум, из которого химики Кульякана и Эрмосильо производили героин, чтобы накормить голодные вены наркоманов в городах Северной Америки.
  
  Три семьи отказались. Будучи индейцами яки, они не доверяли мексиканцам. Они не знали этих двух мексиканцев из Кульякана, которые носили костюмы богатых людей и ездили на дорогом полноприводном "Сильверадо".
  
  Красноречивые мексиканцы повторили свои скользкие обещания легких денег. Много легких денег. Больше, чем семьи могли заработать за всю жизнь, продавая кукурузу, бобы и кабачки. Больше никакой бедности.
  
  Семьи яки из эхидо снова отказались. Один мужчина, отец пятерых детей, сказал, что не может рисковать тюрьмой. Приедет полиция или федералы, и тогда он окажется в тюрьме в Масатлане. Кто будет кормить его детей, пока он будет гнить в тюрьме? Кто будет работать с его братом и двоюродным братом?
  
  Семьи согласились, что не будут рисковать своей свободой, даже если для этого придется жить в бедности.
  
  Смеясь над невежеством кампесино, один из мексиканцев вытащил бумажник, набитый американскими долларами. Он достал карточку и показал ее мужчинам.
  
  Хотя они и не умели читать, мужчины узнали печать Мексиканской Республики, фотографию человека, державшего карточку, и страшные слова: Генеральный директор транспортной полиции .
  
  У этого человека из Кульякана, который требовал, чтобы они выращивали нелегальные цветы, была карточка, удостоверяющая, что он федерал . Он сказал, что кампесино не нужно бояться ареста. Он сам защитил бы их всей мощью своей должности.
  
  Индейцы яки на мгновение заговорили на своем родном языке. Они слышали истории о мексиканцах, которые изготавливали фальшивые документы для рабочих, отправлявшихся через границу в города севера. Если мексиканец мог изготовить документы, удостоверяющие личность, которые обманули американскую иммиграционную службу, почему бы не изготовить карточку, чтобы обмануть кампесинос?
  
  И снова семьи отказались.
  
  Наконец, в гневе мужчина достал одну из американских банкнот. Он бросил ее на пыльную землю перед семьями яки.
  
  Сто долларов. Кукурузная мука, бобы и молоко на месяцы. И одежда для детей. И керосин для фонаря, чтобы они могли работать ночью на прохладном воздухе.
  
  Если бы на них росли кроваво-красные маки.
  
  Один из мужчин ответил за всех. Не говоря ни слова, он поднял из пыли американский доллар с портретом Бенджамина Франклина и вернул его федералу.
  
  "Мы сделаем из вас пример", - пригрозил федерал.
  
  Двое мужчин из Кульякана забрали свои американские доллары и уехали на своем американском грузовике.
  
  Семьи не забыли об угрозе. Они боялись коррумпированных федералов. На рассвете следующего дня, вместо того чтобы идти работать в поле, один мужчина надел свою лучшую одежду и все утро шел пешком до дороги, затем потратил несколько песо на поездку на автобусе в Сьюдад-Обрегон. Он отправился в гарнизон армии Мексиканской Республики и поговорил с лейтенантом. Лейтенант, выступая на кастильском университетском, заверил кампесино, что армия проведет расследование этого дела.
  
  Три дня спустя самолет с ревом спустился с неба и сбросил бомбы. За мгновение до его кремации человек, разговаривавший с лейтенантом, увидел опознавательные знаки Мексиканской Республики на крыльях самолета. Затем он погиб в огненном шторме из горящего авиационного топлива и расплавленного пластика.
  
  Полковник Гонсалес и полковник Гюнтер наблюдали за эффективностью сверхвысокооктанового напалма. Работавший в поле кампесино умер, не успев бросить мотыгу. Почерневшие, хрупкие руки мужчины все еще сжимали обожженную деревянную рукоять грубого орудия труда.
  
  На другом конце поля ребенок продолжал плакать. Откуда-то из-за пределов боли девочка пронзительно звала своих родителей. Снова и снова она умоляла свою мать прийти к ней.
  
  Щелкнув своим кавалерийским хлыстом по ноге, полковник Гонсалес повернулся к полковнику Гюнтеру. "Минутку. Позвольте мне заткнуть эту маленькую сучку".
  
  Гонсалес указал на страдающего ребенка и крикнул в сторону вертолета. "Tronatela luego vos con la ametralladora !"
  
  Стрелок у дверей вертолета щелкнул рукояткой взведения пулемета М-60. Автоматическое оружие нарушило тишину. Пули разгребали кучу палок и горящего пластика там, где пострадал ребенок, подбрасывали в воздух консервные банки, рубили почерневшее дерево, разбрызгивая пепел. Он выстрелил тремя длинными очередями. Тяжелые пули калибра 7,62 мм заглушили крики.
  
  "Наконец-то..." - пробормотал Гонсалес.
  
  Полковник Гюнтер кивнул. "Это скорость сгорания. Топливо сгорает так быстро, что не нарушает кровообращение и не проникает во внутренние органы. Химические компании производят стандартный военный напалм, используя менее летучее топливо и больший процент пластика в растворе. Военный напалм проникает глубоко в организм. "
  
  "Я сделаю так, как вы предлагаете, полковник Гюнтер. Техники снова изменят формулу".
  
  Улыбаясь, Гюнтер покачал головой. "В этом нет необходимости. Я считаю, что этот состав лучше служит нашей цели. Военный напалм должен выводить из строя солдат внутри транспортных средств и под защитным прикрытием. Но эти пеоны?"
  
  Взмахом руки иностранный полковник направил взгляд Гонсалеса на почерневшее эхидо в пустыне. Светловолосый голубоглазый восточногерманец продолжил на своем превосходном испанском.
  
  "Это была не военная операция. Нашей целью здесь было показать пример людям, которые не хотят работать. Нынешняя формула служит целям нашей организации ".
  
  
  2
  
  
  Пот капал на сталь и пластик гранатомета М-79, который держал Карл Лайонс. Пот стекал по его волосам и лицу. Он поерзал на сиденье и почувствовал, как пот стекает по спине.
  
  Под рубашкой с короткими рукавами Лайонс носил бронежилет из кевлара. Сквозь рубашку просвечивал прямоугольник стальной травматологической пластины, защищающей его сердце и центральную часть грудной клетки. Несколько часов назад, когда летнее солнце поднялось в зенит и начало палить по крыше фургона Агентства по борьбе с наркотиками, из-под кевлара потекли первые струйки пота. Теперь пояс и карманы его брюк пропитались потом.
  
  Гаджеты Шварц отложил свой пистолет-пулемет "Узи". Он снял солнцезащитные очки и в десятый раз за час вытер пот с линз. Он также надел бронежилет. Когда он снова надевал солнцезащитные очки, капля пота попала на правую линзу. Он протирал солнцезащитные очки в одиннадцатый раз за этот час.
  
  "Неужели правительство не может позволить себе кондиционер?" Горячо спросил Шварц. "Лето в кевларе жестоко и необычно".
  
  Молодой агент DEA, вызвавшийся вести фургон, скучающим монотонным голосом ответил Гаджетам. "У нас есть один. Он в машине директора".
  
  "Тогда пусть директор возьмет на себя эти гребаные часы", - нетерпеливо ответил Гаджетов.
  
  "Не могу этого сделать. Он в Вашингтоне, добивается от Конгресса финансирования. Денег на кондиционер ".
  
  Лайонс не отрывал глаз от длинных очередей легковых и грузовых автомобилей, ожидающих пересечения американо-мексиканской границы. За разноцветными лентами автомобилей раскинувшаяся Тихуана терялась в серой дали. С помощью гаджетов и водителя DEA он наблюдал за происходящим из фургона, припаркованного со стороны границы в Сан-Исидро, менее чем в ста футах от Мексики.
  
  "Думаешь, твой главный человек получит достаточно денег, - продолжил Гаджес, - так что, может быть, в следующий раз у нас будет кондиционер?"
  
  "В следующий раз никаких проблем с кулером ..." - ответил агент DEA.
  
  "Далеко. Уже чувствую себя хорошо".
  
  "Но в следующий раз, - сказал агент со смехом, - нам понадобится обогреватель".
  
  В двадцати шагах отсюда, в порту въезда Сан-Исидро, американские таможенники в досмотровых кабинках обрабатывали шестнадцать полос входящего транспорта. Полицейские проверили каждого водителя на нервозность, потливость, натянутое выражение лица, затем проверили номерной знак каждого транспортного средства с помощью федеральных компьютеров. Каждый полицейский — из расчета одного осмотра каждые десять-пятнадцать секунд — махал проезжающим машинам. Затем транспортные средства въехали на землю обетованную, в Соединенные Штаты, проносясь мимо фургона в бесконечном, монотонном размытии цветов, стекол и лиц.
  
  Автомобильные выхлопы и дизельная сажа затуманили перекресток, а от асфальта волнистой завесой поднимался жар, искажающий обзор. Неподвижно сидя на скамейке фургона наблюдения, с тонированными стеклами, скрывающими его от уличного движения, Лайонс наблюдал за тысячами легковых и грузовых автомобилей, мерцающих в свете жара и выхлопных газов двигателей. На мексиканской стороне торговцы переходили от машины к машине, предлагая раскрашенные гипсовые фигуры Иисуса, Монтесумы и Девы Гваделупской. Другие торговцы предлагали сандалии, черных бычков и шербет со вкусом тропических фруктов.
  
  Лайонс взглянул на своего партнера. "Посоветуйся с политиком".
  
  Достав из руки рацию, Гаджетов нажал кнопку передачи. "Горячая коробка вызывает мистера Крутого". Qui pasa? Donde esta Senor Pistolero ?"
  
  Таможенник в будке подал знак водителю остановиться для досмотра. Водитель, латиноамериканец средних лет с двумя молодыми мексиканками в своем Mercedes, заспорил. Лайонс наблюдал, как другие таможенники жестом указали водителю на место для парковки. Наконец водитель загнал Mercedes под навес. Офицеры с обеих сторон дорогого седана стучали по панелям крыльев, пока третий офицер ждал, пока крупный латиноамериканец откроет багажник. Другой таможенник обошел вокруг "Мерседеса" немецкую овчарку, понюхавшую наркотики.
  
  "Привет, политикан!" Гаджес снова включил ручное радио. "Digame . Что происходит?"
  
  "Расслабься", - ответил Росарио Бланканалес, его голос доносился без интонации через схемы кодирования-декодирования ручного радиоприемника Агентства национальной безопасности. "Ничего не происходит".
  
  "Есть новости из Восточной страны Фантазий? Что за афера в Вашингтоне с нашим человеком?"
  
  "Телетайп распечатал целую биографию". Бланканалес говорил из офиса DEA, расположенного всего в нескольких шагах от него. Из окон офиса были видны тысячи автомобилей, въезжающих в Соединенные Штаты. "Наш человек определенно убийца. Я дам вам копию биографии, когда принесу немного еды".
  
  "Забудь о еде. Я хочу лед".
  
  "Там, внизу, жарко?"
  
  "Я невероятный тающий человек".
  
  "Возможно, ты снова проведешь там внизу всю ночь".
  
  "Да, я обычная сова", - сказал Гаджес и отключился.
  
  Команда Able получила директиву за день до этого: отправляйтесь в порт въезда в Сан-Исидро. Дождитесь Мигеля Корала. Подозреваемый, как известно, убивает без колебаний. Захватите для допроса.
  
  Директива включала — любезно предоставленная информатором DEA в Кульякане — номер грузовика и имя, указанные в его действительных калифорнийских водительских правах. Но информатор не сообщил, когда Корал пересечет границу. Команда Able ждала всю ночь, наблюдая за бесконечным потоком транспорта. Возможно, Корал приедет сегодня, возможно, сегодня вечером. Возможно, завтра.
  
  Но они знали, что он придет.
  
  Мигель Корал сражался на стороне проигравших в войне банд. Несколько дней назад, по словам информатора, Корал дезертировал из побежденной банды. Имея сто килограммов мексиканского героина, Корал намеревалась основать новую банду наркоторговцев в Лос-Анджелесе.
  
  Он никогда не смог бы вернуться в Мексику. Его дезертирство из банды Очоа означало его смерть, если его бывшие соотечественники когда-нибудь найдут его. Его убийства бесчисленных боевиков и главарей других банд сделали его мишенью для сотен вендетт.
  
  Файлы Агентства по борьбе с наркотиками содержали сотни страниц информации о карьере Мигеля Корал Валенсии. По данным DEA, Coral начинала как независимый оператор, занимавшийся контрабандой марихуаны и героина из Эрмосильо в мексиканском штате Сонора, на север до Тусона, штат Аризона. После убийства двух мексиканских полицейских он обратился за защитой к банде Очоа.
  
  Как и другие банды, организация Очоа действовала в союзе с политиками и полицейскими управлениями отдаленных мексиканских городов. Банды наркоторговцев поддерживали амбиции политиков, финансируя их кампании на пост мэра, губернатора или сенатора.
  
  Мэры городов научились принимать заявки на должность начальника полиции. Затем, подобно региональному директору высокодоходного предприятия, шеф полиции управлял доходами и распределял прибыль, раздавая пачки наличных каждому патрульному и чемоданы американских долларов политикам, занимающим высшие государственные посты.
  
  Деньги банд поддерживали образ жизни полиции, увеличивая их небольшие ежемесячные зарплаты на тысячи американских долларов в неделю. Начальники полиции ездили на корветах и кадиллаках. Полицейские, получавшие зарплату всего в сто долларов в месяц, ездили на "Мустангах". Семьи полицейских наслаждались бассейнами на заднем дворе и кутежами в Сан-Диего, Тусоне и Эль-Пасо.
  
  Интеграция наркогруппировок в муниципальные и политические структуры западных штатов Мексики обеспечила беспроблемную деятельность банд и бесперебойный доход их покровителей, несмотря на непрекращающиеся нападения со стороны американского управления по борьбе с наркотиками и федеральной полиции Мексики.
  
  Банда Очоа контролировала наибольшую долю наркотиков, поступавших из северной Соноры к границе с США. Старый Очоа, патриарх банды, дон, управлял бандой с опытом президента корпорации. Он руководил армией, состоящей из фермеров, погонщиков мулов, полиции и муниципальных служащих. Он также нанимал вооруженных людей. Хотя он редко прибегал к насилию — он предпочитал быть великодушным со своими людьми и разумным с конкурентами, — когда возникала угроза, его подчиненные наносили удар с холодной, расчетливой жестокостью.
  
  В 1977 году, если бы Очоа, S.A., открыто объявил о прибылях своей организации, он занял бы место в Fortune 500.
  
  На протяжении конца семидесятых годов мелкие банды и синдикаты Мексики, Северной Америки и Европы постоянно бросали вызов Дону Очоа. Дон выплатил сотни тысяч долларов в виде пособий семьям своих убитых солдат. Он оказывал поддержку больницам небольших городов, в которые постоянно поступали истекающие кровью и искалеченные боевики. Он также чувствовал себя обязанным внести свой вклад, когда убийства и дикие перестрелки заставали горожан под перекрестным огнем.
  
  Но Очоа продавал вещество, более ценное, чем золото, с которым он сражался бы, как загнанный в угол лев, чтобы сохранить контроль. Несмотря на сотни покушений на его жизнь, а также на жизнь его сыновей и главарей банд, он так и не отказался от своей доли рынка.
  
  В этой бесконечной войне без пощады Мигель Корал прошел путь от водителя грузовика до солдата банды, капитана, а затем, наконец, до самой надежной и уважаемой должности во всей организации — второй, конечно, после дона - должности личного телохранителя дона Очоа и его семьи.
  
  Корал всегда была на стороне дона Очоа. Он командовал подчиненными солдатами, которые защищали сыновей, дочерей и внуков патриарха. Когда врачи пришли осмотреть искривленный позвоночник Дона Очоа — артрит сделал его горбуном, — Корал обыскала врачей и тщательно исследовала каждый инструмент в их сумках.
  
  В рамках своих обязанностей Корал также присутствовал на каждой встрече с лидерами союзных банд. И когда политики и полиция договаривались о выплатах, Корал наблюдал за сделками.
  
  В результате Корал знала имя и лицо каждого криминального пособника банды и личность каждого коррумпированного государственного чиновника, который служил банде. Он был опасным и могущественным человеком.
  
  В инструкциях для команды Able DEA подчеркивало, что поимка Мигеля Корала станет единственным наиболее важным шагом против наркоторговли в западной Мексике. Если команда Able возьмет Корал живой, а DEA сможет убедить Coral сотрудничать, DEA сможет остановить многомиллиардную реку героина, затопляющую приливно-отливной бассейн американского общества.
  
  Хотя команда Able ожидала, что Корал отреагирует огнем из автоматического оружия, когда они захлопнут на него ловушку, они не открыли ответный огонь. Гаджеты держали пистолет-пулемет "Узи", заряженный пулями специального назначения для пробивания отверстий в шинах. Лайонс зарядил свой 40-мм гранатомет М-79 пластиковой гранатой с газом CS / CN. УБН нуждался в заключенном. Следователи не могли допрашивать мертвеца.
  
  Обливаясь потом, вдыхая пары тысяч легковых и грузовых автомобилей, люди из команды Able ждали еще час. Когда он настал, тревога была внезапной.
  
  "Он в очереди!" Голос Бланканалеса потрескивал в динамике радио.
  
  "На какой линии?" Спросил Лайонс, от пота рация в его руке стала скользкой. "Сколько еще до ворот?"
  
  "У нас есть по меньшей мере три минуты. Я спускаюсь к другим машинам".
  
  Гаджес вытер пот с рук и проверил холщовую ленту, удерживающую рукоятку "Узи" на предохранителе. "Готов к стрельбе", - сказал он.
  
  Ожидая водителя, Лайонс почувствовал, как фургон завибрировал, когда заработал мощный двигатель. Сотрудник DEA перезвонил: "Я это слышал".
  
  Под огромным полосатым тентом инспекционного сарая другие люди из УБН под прикрытием рассаживались по разным машинам и пикапам.
  
  Гаджеты настроили частоту радиоприемника DEA. Все радиоприемники были протестированы утром, но гаджеты назначили еще один тест.
  
  "Мистер Волшебник, обращаясь к ученикам. Перекличка перед тем, как мы начнем".
  
  "Подразделение номер один, готово".
  
  "Второй блок, разогревается".
  
  "Numero tres. Todos es preparado."
  
  "Здесь четверо. Готовы и желают".
  
  "Супер круто, чуваки", - сказал Гаджеты, а затем отключился. "Мы собираемся это сделать", - пробормотал он Лайонсу.
  
  Лайонс рассмеялся. "Если мы увидим, что этот наркоман бросил свой грузовик, мы будем знать, что у него была частота".
  
  "Просчитанный риск", - признал Гаджетов. "Однажды Агентство заразится гепатитом. Тратьте деньги на хорошие вещи". Он похлопал по ручному радиоприемнику, разработанному АНБ, в кармане своего спортивного пиджака.
  
  Команда Able не боялась перехвата своих радиопередач. Они использовали ручные радиоприемники, разработанные и изготовленные в соответствии со спецификациями Агентства национальной безопасности. Микроэлектронные схемы кодировали и декодировали каждую передачу. Без одной из трех радиостанций, имевшихся у команды Able, техник, сканирующий диапазоны, перехватил бы только всплески помех.
  
  Бланканалес зарегистрировался. "Мы готовы ехать. Загружаем баллончик со слезоточивым газом".
  
  Лайонс забрал у Гаджета рацию. "Как выглядит его машина?"
  
  "Красный пикап Chevrolet с белым кузовом camper. Я не видел номерного знака, но машина в точности такая, как указано в информере ".
  
  "Агентство, похоже, заработало своих денег. Мы будем знать наверняка примерно через ..."
  
  Разговор прервали гаджеты. "Красный шевроле"!
  
  "Приготовься, политико". Лайонс выключил радио и передал его обратно гаджетам.
  
  Их водитель влился в поток машин. Лайонс сел на третье сиденье фургона, над задними колесами. Гаджеты забрались на второе сиденье. Лайонс наблюдал за машинами через большое смотровое окно. Гаджеты выглядывали через стандартные окна меньшего размера. Они высматривали красный пикап, в то время как их водитель постепенно увеличивал скорость, удаляясь от Таможенного и иммиграционного центра.
  
  Автомобили на несколько секунд закрыли им обзор, затем они увидели, как красный пикап разогнался в пробке. Их водитель перестроил фургон на две полосы и прибавил скорость, чтобы следовать за грузовиком.
  
  "Это грузовик!" он перезвонил двум мужчинам из команды Able. "Номерной знак точно совпадает".
  
  Устройства передали информацию остальным пяти машинам. Плавно, незаметно подразделения DEA проскользнули сквозь поток машин на федеральной автомагистрали 805, ведущей на север.
  
  Красный пикап Chevy сохранял стабильную скорость в середине трех полос движения в северном направлении. Лайонс увидел, как машины DEA заняли блокирующие позиции на внутренней полосе движения. Другие машины проехали мимо пикапа и заняли позиции перед ним. За фургоном Лайонс увидел машину DEA, в которой находился Бланканалес.
  
  Три стороны крысоловки были на месте.
  
  Лайонс кивнул Гаджетам, и Волшебник заговорил в свою радиочастоту DEA. "Это оно".
  
  Их водитель легко выехал на полосу встречного движения. Фургон медленно подъехал к водительскому окну грузовика Chevy. Лайонс заглянул в боковое окно кемпера shell. Он увидел, как кто-то двигается внутри.
  
  Рука Лайонса инстинктивно потянулась к застежкам на липучках его бронежилета. Он поправил травматическую пластину.
  
  "Это может быть выстрел в упор", - сказал Гаджес, смеясь.
  
  "Миссия не в этом. Заключенные для информации".
  
  "Как они могли промахнуться мимо твоей головы? Тебе нужна маска из кевлара и стальных пластин. С пуленепробиваемыми стеклами".
  
  Лайонс только кивнул Гаджетам. Гаджеты включили рацию Управления по борьбе с наркотиками и выкрикнули два слова: "Свет! Сирены!"
  
  Гаджеты захлопнули раздвижную грузовую дверь фургона. Лайонс отпустил защелку, удерживающую огромное смотровое окно фургона в раме. Окно отвалилось и разбилось на тысячи крошечных кубиков закаленного стекла на бетонном покрытии автострады, а из машин УБН завыл хор сирен.
  
  Когда Лайонс и Гаджеты нацелили свое оружие, внезапный удар отбросил фургон в боковой занос.
  
  С визгом разбитой стали и дымящимися покрышками седан DEA врезался в задние двери фургона. Водитель команды Able боролся с рулем и прибавил скорость.
  
  Полноприводный пикап снова протаранил седан, выведя его из-под контроля. Выпрямившись, Лайонс увидел троих мексиканцев на переднем сиденье четырехколесного автомобиля.
  
  Боевики из банды Очоа, подумал Лайонс. Сражались с Управлением по борьбе с НАРКОТИКАМИ, в то время как лидер банды Мигель Корал ускорился. Они выигрывали своему лидеру время, чтобы избежать ловушки правоохранительных органов.
  
  Мексиканский водитель вывернул руль в сторону, и огромный стальной бампер автомобиля "четыре на четыре" врезался в фургон.
  
  Упершись в металлическую панель кузова, Лайонс направил М-79. Мексиканец на четырехколесном мотоцикле снова атаковал. Лайонс не собирался давать ему еще один шанс.
  
  Пластиковая канистра с низкой скоростью пролетела на расстоянии вытянутой руки между двумя автомобилями и разлетелась вдребезги внутри кабины. Мексиканцев обрызгали газом CS / CN, который мгновенно вывел боевиков из строя слезоточивым и тошнотворным газом.
  
  Четырехколесный автомобиль занесло на полосу скоростного движения автострады. Позади мчавшегося грузовика другие водители сбавили скорость. Движение затруднено.
  
  Листовая сталь заскрипела по бетону, когда четырехколесный автомобиль смял обшивку вдоль центральной перегородки. Лайонс и Гаджеты помчались вперед в фургоне.
  
  "Лови пикап!" Крикнул Лайонс водителю, когда тот открыл затвор М-79 и вытряхнул стреляную гильзу калибра 40 мм. Он засунул внутрь еще одну пластиковую гранату CS / CN.
  
  С ревом двигателя на повышенных оборотах фургон поравнялся с красным пикапом "Шевроле".
  
  Одновременно Гаджес навел свой "Узи" на переднюю левую шину пикапа, а Лайонс направил разинутое дуло гранатомета в лицо Мигеля Корала.
  
  "Альто! Полиция!" Прокричал Лайонс на своем плохом испанском.
  
  Только тогда Лайонс увидел, кто ехал в кабине грузовика вместе с капитаном банды средних лет с квадратным лицом.
  
  Женщина и двое маленьких детей отчаянно цеплялись друг за друга. На их лицах был страх. Затем мальчик-подросток перегнулся из кузова кемпера в кабину грузовика.
  
  Семья. Мужчина средних лет, его жена и трое их детей.
  
  Не тот грузовик? Не тот грузовик, но не тот человек? Как они могли объяснить, что терроризировали эту семью по дороге домой из визита к друзьям?
  
  Мужчина за рулем грузовика Chevy на мгновение закрыл глаза, возможно, на мгновение молитвы, возможно, чтобы признать поражение. Затем он высоко поднял обе руки на руле. Он крикнул через открытое окно суровому североамериканцу с гранатометом. "Я сдаюсь! Я сдаюсь! Ради всего Святого, не стреляйте. Моя семья невиновна ".
  
  
  3
  
  
  "Белые воины? В Соноре, Мексика?"
  
  Гаджеты выглянул из окна офиса. Он уставился на огни Сан-Диего, как будто ожидал, что объяснение тайны всплывет из темноты мигающими неоновыми буквами.
  
  Четырьмя этажами ниже людей из команды Able машины мчались сквозь теплую летнюю ночь. Прохожие шли рука об руку по тротуарам, не задумываясь о высотной федеральной тюрьме.
  
  После поимки боевиков Очоа и семьи Корал команда Able и сотрудники Агентства по борьбе с наркотиками сопроводили группу заключенных на несколько миль к северу, в Сан-Диего. Они допрашивали их в комнате для допросов строгого режима тюрьмы.
  
  Грузовик, принадлежащий мексиканцам, был отправлен на федеральную штрафстоянку для обыска. Всего через несколько минут техники DEA обнаружили героин, спрятанный в кузове полноприводного грузовика, которым управляли боевики. Они быстро взвесили и протестировали мексиканскую белую смерть, затем позвонили офицерам, проводившим допрос, и сообщили результаты: двести килограммов, семидесятипятипроцентная чистота.
  
  "А в грузовике Корал мы нашли ящики с инструментами, полные мексиканских золотых монет достоинством в пятьдесят песо. Каждая монета - унция. Мы насчитали пятьсот-четыреста фунтов по весу. Более двухсот тысяч долларов из 99,95-процентного золота."
  
  Еще до того, как поступил звонок, Корал знал, что ему грозит пожизненное заключение в бетонном аду тюрьмы. Только благодаря полному сотрудничеству он мог когда-нибудь надеяться снова стать отцом своим детям, спать со своей женой, познать простые радости свободы.
  
  Корал ответила на все их вопросы. Весь день и всю ночь Корал говорила. Он рассказал свою историю, историю семьи Очоас и историю разрушения империи Очоа.
  
  Команда Now Able попыталась разобраться в допросах. Ошеломленные тысячами имен и мест, Гаджеты уставились в пространство, размышляя. Наконец Волшебник вышел из своего транса. Он покачал головой, словно пытаясь очнуться от сна, дурного сна.
  
  "Все щелкало, пока он не упомянул Белых воинов. Я могу поверить, что банда сверхтвердых психопатов-убийц с боевым оружием и высокотехнологичным снаряжением коммандос полностью деморализовала и уничтожила банду Очоа. Но Белые воины, захватившие мексиканскую торговлю героином? Mucho muy loco ..."
  
  Вопреки сообщению информатора, Корал не покинул дона Очоа во время кризиса. Он оставался верен до конца. Он ушел только после того, как дон Очоа признал поражение.
  
  В первые недели войны Белые воины разрушили империю Очоа с помощью терроризма. В то время убийств и зверств ни один сотрудник Очоа не работал без страха. Наемные убийцы убивали целые семьи опиумных фермеров. Исчезли курьеры. Химики обнаружили, что все их лаборанты были казнены. На изолированных участках мексиканского шоссе водители умирали в своих пылающих грузовиках. Кровопролитие было непрерывным и безжалостным.
  
  Когда Очоа мобилизовали свою армию солдат банд для защиты операций по выращиванию, переработке и транспортировке, Воины перешли ко второй фазе своей кампании. Верность и храбрость солдат Очоа были подобны песку на ветру по сравнению с боевым оружием и тактикой молниеносных ударов белых Воинов.
  
  Используя огромное огневое превосходство, включая пулеметы, ракеты и срабатывающие по радио мины "клеймор", Воины уничтожили отряды солдат Очоа в кровавых засадах. Легкие самолеты сбросили канистры с напалмом на опорные пункты.
  
  Чтобы шокировать и деморализовать верных солдат Дона Очоа, воины-убийцы проникли в семейные дома и разрубили беззащитных детей и женщин на части, оставив гротескные пазлы из конечностей и голов, которые отцы должны были собрать для погребения.
  
  Наконец, престарелый патриарх освободил всех выживших солдат и служащих банды от их клятв верности. Зафрахтованный реактивный лайнер унес Дона Очоа в изгнание в Южную часть Тихого океана с тем, что осталось от его семьи и его богатства.
  
  После победы Белые воины объявили амнистию солдатам и служащим своего бывшего противника. Новым главарям банд нужны были фермеры, солдаты и техники, чтобы поддерживать поток героина на голодный север. Многим не терпелось маршировать под барабанный бой новых командиров.
  
  Несмотря на то, что Воины предложили ему высокий пост в своей организации, Корал отказался.
  
  "Я не буду пытать. Я не буду убивать кампесино. Я не буду убивать детей", - сказал он.
  
  Корал забрал свою семью и поехал к границе Соединенных Штатов. Но управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ схватило его прежде, чем он смог укрыться во втором по величине мексиканском городе в мире Лос-Анджелесе.
  
  "А как насчет остальной части его истории?" Лайонс спросил своих партнеров.
  
  Гаджеты продолжали говорить. "Я могу поверить, что у новой банды было военное оружие и высококлассное оборудование связи. За деньги можно купить все".
  
  "А как насчет его отказа работать на новую банду?" Спросил Лайонс.
  
  Бланканалес кивнул. "Это согласуется с информацией в файле. Он убийца. Он признает это. Но ни в одной информации в файлах DEA не упоминается убийство гражданского лица. Он никогда не убивал никого, кроме гангстеров. Он никогда не совершал зверств ".
  
  "Копы не в счет?" Огрызнулся Лайонс. Как бывший детектив полиции Лос-Анджелеса, он испытывал глубочайшую ненависть к убийцам полицейских. Корал начал свою карьеру в качестве бандита после убийства двух мексиканских офицеров.
  
  "Я не знаю, говорит ли он правду, - добавил Бланканалес, - но он сказал, что эти двое украли его партию марихуаны. Они ударили его пистолетом и оттащили с шоссе, чтобы застрелить. Он дрался, и их убили ".
  
  "Я был там", - сказал Лайонс, указывая в сторону комнаты для допросов. "Я этого не слышал".
  
  "Это была одна из историй, которые он рассказал мне по-испански по дороге из Сан-Исидро. Корал сказала: "Наконец-то все закончилось", и мы начали разговаривать ..."
  
  "Вы проинформировали его о его правах?" Потребовал ответа Лайонс.
  
  "Они зачитали ему его права, когда прижимали к грузовику. Но какое это имеет значение? Вы думаете, федералы вызовут меня в суд для дачи показаний?"
  
  "Совершенно невозможно", - со смехом сказал Гаджес. "Тебя там даже не было".
  
  "Мы никогда такими не были", - добавил Лайонс с улыбкой.
  
  Бланканалес смеялся вместе со своими партнерами. "Корал сказал мне, что все, чего он когда-либо хотел от контрабандной операции, - это денег на ранчо. Но после того, как он убил двух полицейских, все пошло прахом. Прах, прах, прах. Только Очоа могли защитить его от судебного преследования. Только Очоа платили ему достаточно денег, чтобы он мог отправить своих детей в школу и жить лучшей жизнью. Он извлек максимум пользы из плохой ситуации ".
  
  "Раздай носовые платки, политик. Этот подонок - солдат-наркополицейский, убивающий полицейских, которому заплатили золотом", - отрезал Лайонс. "Почему он не приехал на север и не устроил себе лучшую жизнь в стране возможностей? Половина мексиканцев в США находятся вне закона. Они получают фальшивые документы и вуаля, новую жизнь. Никто не приставлял пистолет к его голове и не говорил ему, что он должен работать в наркобизнесе ".
  
  "Дело было не в золоте. Поначалу нет", - продолжил Бланканалес. "Подумайте об этом с его точки зрения. Во-первых, если его депортируют и федералы узнают его, он отправится прямиком в мексиканскую тюрьму, пожизненно. Во-вторых, если он работает в Соединенных Штатах, чем зарабатывает на жизнь беглый иностранец с образованием третьего класса? Он копает канавы, он моет посуду. Все время жду, что у двери появится la migra — Служба иммиграции и натурализации. Или он мог бы быть телохранителем гангстера. Вы знали, что у него две дочери-подростка в Калифорнийском университете? Он никогда бы не смог заниматься рытьем канав ".
  
  "В твоих устах это дерьмо звучит как герой рабочего человека", - проворчал Лайонс.
  
  "Да, он плох с головы до ног", - признал Бланканалес. "Но я думаю, что он будет сотрудничать с Агентством".
  
  "Сотрудничать?" Недоверчиво переспросили Гаджеты. "Эль Пистолеро, там банк данных на одного человека. Жаль, что все распечатки в прошедшем времени ".
  
  "Прошедшее время?" Спросил Лайонс.
  
  "Да, банда Очоа - это история. Судя по тому, что он говорит".
  
  Лайонс цинично рассмеялся. "Забудьте об Очоа! Теперь у нас есть Белые воины, организующие операцию по продаже наркотиков стоимостью в миллиард долларов в Соноре. Это всего лишь в нескольких минутах езды от границы ".
  
  Бланканалес покачал головой. "Только имя. Это не означает, что есть какая-то связь с Белыми воинами в Сальвадоре и Гватемале ".
  
  Гаджеты засмеялись. "Они владеют Центральной Америкой. Зачем им Сонора? Это пустыня".
  
  "Героин", - настаивал Лайонс. "Сонора, Синалоа и Чиуауа ежегодно поставляют героин на миллиарды долларов в США. На миллиард долларов покупаются армии, вертолеты и реактивные самолеты ".
  
  "Чувак, брось это!" Гаджеты отказались принять доводы Лайонса. "Какая-то местная банда решила, что они будут плохими и возьмут себе отвратительное имя, которое они постоянно читают в газетах. Это ничего не значит. Кроме того..." Гаджеты засмеялись "... сценарий, который ты рисуешь, настолько страшный, что я даже думать об этом не хочу ".
  
  Лайонс настаивал на своем. "Но что, если это они? Что, если фашистский интернационал не удовлетворится несколькими сотнями миллионов иностранной помощи в год? Героин приносит миллиарды долларов в год, без необходимости выносить дебаты в Конгрессе или беспокоиться о правах человека ".
  
  "Кошмар параноика!"
  
  "Помните армию Моонндо?" Лайонс продолжил.
  
  "Я не хочу это слышать!" Сказал Гаджес своему партнеру. "Если бы у этого сумасшедшего был миллиард долларов, он купил бы бронетанковую дивизию. Он купил бы военно-воздушные силы. Он открыл бы франшизу Dachau. High tech S.S. От одного упоминания об этом меня трясет".
  
  Лайонс повернулся к Бланканалесу. "Ты достаточно доверяешь Коралу, чтобы отвезти его на юг?"
  
  "Ты хочешь расследовать деятельность новой банды?"
  
  Лайонс кивнул. "Если это местная сволочь, мы оставим это для DEA и мексиканских федералов. Если это те же самые Белые Воины, о которых мы уже знаем, мы расправимся с ними ".
  
  Гаджеты рассмеялись. "Вот это уверенность. Мы трое выступаем против банды, которая только что уничтожила крупнейший, наиболее организованный наркосиндикат в Мексике. Как насчет того, если я вызову 101-ю воздушно-десантную, чтобы уравнять шансы? Может быть, мы сможем припарковать США у берегов Миссури для огневой поддержки. "
  
  "Ничего серьезного", - предположил Лайонс. "Просто посмотрим. Попробуем установить личность. Если это они, мы вернемся и спланируем наш следующий шаг. Если мы отправим Корала на юг, с его связями, мы сможем сделать это быстро. Если ты доверяешь ему, Пол. "
  
  "Если Агентство согласится с этим", - начал Бланканалес, размышляя во время выступления. "Им нужна от него информация. Чтобы заручиться его долгосрочным сотрудничеством, они планируют предложить ему новую личность в рамках программы "Защищенный свидетель". Если мы отправим его на юг для безопасного и незаметного расследования, это согласуется с их планами. Это дополнительная информация для Агентства. Если они сохранят его семью и золото, мы можем доверять ему. Это все, что его волнует ".
  
  "И месть", - добавил Лайонс. "Это будет шанс..."
  
  "Да", - согласился Гаджеты. "Отомсти психопатам-убийцам. Он будет рад этому".
  
  "Сотрудничество агентства", - добавил Бланканалес. "Это будет центральным моментом. Корал согласится. У него нет выбора. Но Агентству потребуется убеждение".
  
  Лайонс покачал головой. "Я не хочу, чтобы они что-либо знали о том, что мы делаем".
  
  Бланканалес вздохнул. "Лайонс, он их пленник. Если мы хотим, чтобы он сопровождал нас в разведывательной миссии на юг, нам нужно их согласие ".
  
  "Как только мы доберемся туда, мы будем предоставлены сами себе", - подчеркнул Лайонс. "Свободные агенты".
  
  "Стандартная операционная процедура", - согласились Гаджеты. "Нам не нужны тени".
  
  Лайонс кивнул Бланканалесу. "Действуйте, господин политик. Пообещайте им что угодно. Но дайте нам то, что мы хотим".
  
  "Может занять несколько дней". Бланканалес взглянул на часы. "В Вашингтоне уже за полночь. Возможно, завтра придется говорить об этом весь день".
  
  "И, возможно, нам придется получить Акт Конгресса", - добавил Лайонс. "Просто получите это".
  
  Быстро отдав честь, Бланканалес покинул офис.
  
  Его партнеры слышали, как он разговаривал с агентами в коридоре. Затем они услышали, как Бланканалес вошел в другой офис. Гаджеты повернулись к Лайонсу.
  
  "Просто посмотреть? Легко сказать, но если мы уйдем, я заберу все, что у меня есть, и два или три ядерных заряда тоже ".
  
  Лайонс кивнул. "Стандартная операционная процедура. Там, где мы бываем, мы всегда кажемся ..."
  
  "Убивать людей", - закончил Гаджеты.
  
  "Убей или будешь убит. У нас там враги, Виз".
  
  Гаджеты нервно улыбнулись. "У нас там есть враги, с которыми мы даже никогда не встречались. Черт возьми, у нас там есть враги, о которых мы пока даже не знаем".
  
  "Мы знаем о Лос Бланкос".
  
  "И они знают о нас. Так что я собираю вещи. Я проверяю свой список. Я проверяю его дважды... потому что..."
  
  Дверь офиса распахнулась. ворвался Бланканалес. "Я даже не спрашивал их. Они спросили меня, поедем ли мы на юг. Чтобы подтвердить заявления Корал. На рассвете, с сеньором Корал в самолете агентства "Лир"!"
  
  Гаджеты закончил свой джингл: "Команда Able уходит... на юг".
  
  
  4
  
  
  Фургон без опознавательных знаков перевез команду Able по раскаленному солнцем асфальту Линдберг Филд.
  
  В первых красных лучах дня ряды припаркованных самолетов представительского класса казались тенями в утренней темноте. Мигель Корал смотрел прямо перед собой, избегая зрительного контакта с тремя североамериканцами, ехавшими вместе с ним в закрытом фургоне. Лайонс наблюдал за ним, пытаясь прочесть мысли мексиканца.
  
  При свете карманного фонарика Бланканалес изучил оперативную навигационную карту, подготовленную на основе спутниковых фотографий Аэрокосмическим центром картографического агентства министерства обороны. Он сфокусировал крошечное пятно света на цветах и лабиринтах линий, представляющих топографию Западной Сьерра-Мадре. Он складывал и переворачивал огромную карту, выискивая среди рельефных изображений высоты и символы аэродромов и городов.
  
  "Вот и наш самолет", - сказал Гаджес своим партнерам. "Это невероятно. Мы путешествуем как конгрессмены. Настоящий живой Лир".
  
  "Конфисковано у контрабандиста наркотиков", - сообщил водитель своим пассажирам.
  
  "У кого он это украл?" Спросили Гаджеты. "Почему Агентство не вернуло это?"
  
  "Украсть это?" Водитель рассмеялся. "Он заплатил за это наличными. Мы изъяли это в соответствии с Законом Рико".
  
  Закон о рэкетирских и коррумпированных организациях позволил правительству США наложить арест на богатство и собственность наркодилеров-миллионеров. Принятый в 1978 году Закон представлял для банд большую угрозу, чем тюрьма. Гангстеры могли избежать тюрьмы благодаря бесконечным апелляциям на свои приговоры. Однако первоначальное решение о виновности, а не окончательное решение штата или Верховного суда США, позволило DEA или IRS наложить арест на незаконные доходы главарей банд. США правительство забрало их особняки, "кадиллаки" и частные самолеты, даже если гангстеры в конечном итоге добились отмены их приговоров по техническим причинам.
  
  Водитель затормозил фургон в нескольких шагах от "Лира". Лайонс рывком открыл раздвижную дверь и вытащил свой негабаритный багаж. Он понес свои тяжелые чемоданы — один размером с транспортный сундук, другой длинный и плоский, как футляр для гитары, — к трапу самолета. Не дожидаясь своих партнеров, он бегом поднялся наверх. Ему пришлось пригнуться, чтобы войти в роскошный интерьер "Лира".
  
  Сидя на одном из кожаных пассажирских сидений, пилот разглядывал чемоданы. "Я думал, это однодневная поездка. Похоже, вы поселяетесь в Мексике".
  
  Лайонс широко улыбнулся пилоту. "Просто подарки для моих мексиканских друзей".
  
  "О, да. Хорошая идея. Мы не будем проходить таможенный досмотр. Думаю, там внизу будут люди, которые будут рады тебя видеть ".
  
  "И с другой стороны, - добавил Гаджес, ставя одинаковые негабаритные ящики, - может быть, и нет".
  
  "Почему вы так говорите?" - спросил пилот, не понимая.
  
  Бланканалес и Корал поднялись по трапу и столпились в салоне. Пилот протянул руку и представился своим пассажирам. "Я Пит Дэвис. Я отвезу тебя в Кульякан и привезу обратно. Как только мы будем там, я буду рядом на случай, если ты захочешь осмотреть достопримечательности на вертолете. Вы знаете, полюбуйтесь красотой цветущих маковых полей, романтическим очарованием караванов мулов, перевозящих опиум через таинственные горы, может быть, зловещей крепостью банд. "
  
  "Нам не нужны никакие допинговые туры", - сказал ему Лайонс.
  
  "Эй, чувак", - подшутил Гаджетов. "Мы натуралы. Мы не работаем ни на правительство, ни на кого-либо еще. Мы бизнесмены. Мы едем туда по делу ".
  
  "Верно!" Дэвис кивнул. "Бизнесмены. Рад, что я понял это правильно. Бизнесмены в деловой поездке в героиновую столицу Западного полушария".
  
  Бланканалес и Гаджеты рассмеялись. Лайонс выглядел раздраженным шуткой.
  
  "Просто управляй этим чертовым самолетом, ладно?" Сказал Лайонс Дэвису. "Если мне нужно развлечение, я возьму такси".
  
  Дэвис мельком взглянул на бланканалы и гаджеты, а затем направился к кабине пилота. "Поехали! Кстати, у вас, джентльмены, есть имена?"
  
  "Нет", - сказал ему Лайонс.
  
  "Хорошо", - сказал Дэвис, закрывая за собой дверь каюты.
  
  Бланканалес разложил навигационную карту на столе в каюте. Мигель Корал наблюдал с углового места, как пуэрториканец, бывший "Зеленый берет", прослеживал маршрут своей команды вдоль побережья Мексики, граничащего с Калифорнийским заливом.
  
  "Мы совершим определенное количество экскурсий", - заявил Бланканалес. "Этот полет пройдет параллельно побережью и горам и даст нам возможность ознакомиться с регионом".
  
  Когда двигатели реактивного самолета с воем ожили и самолет вырулил на взлет, Бланканалес по памяти проинформировал своих партнеров.
  
  "Прошлой ночью я прочитал историю торговли наркотиками в западной Мексике, и единственное, что я могу подытожить, это "Дикий, очень дикий Запад ". В 1971 году США решили закрыть турецкую торговлю опиумом и французскую компанию, которая перерабатывала опиум и поставляла героин в Соединенные Штаты.
  
  "Турция выращивала мак на протяжении тысячелетий. Корсиканцам и французам потребовалась большая часть двадцатого века, чтобы создать рынок морфина и героина. Но Мексика занялась торговлей лошадьми всего за два года.
  
  "К 1974 году, после того как аресты разорвали связи с Францией, а Турция запретила выращивание мака амапола, это уже не имело значения. Мексика поставляла почти весь героин, в котором нуждались игольчатые головки Соединенных Штатов ".
  
  Самолет разогнался по взлетно-посадочной полосе и взмыл в рассветное небо. Под ними появились огни города и мерцающее голубое зеркало гавани Сан-Диего. "Лир" накренился на юго-восток.
  
  "Мы будем пролетать над территорией, в которую вы не поверите", - продолжил Бланканалес. "Героиновые организации выращивают свой мак в горах и долинах, настолько изолированных и удаленных от остального мира, что мексиканцы, обладающие самым большим парком самолетов в Латинской Америке - винтокрылыми, реактивными самолетами, бомбардировщиками, вертолетами — не могут патрулировать его. Земли, где растут маки, с таким же успехом могли бы все еще находиться в шестнадцатом веке."
  
  Лайонс перестал слушать. Он уставился в иллюминатор по левому борту на огни и тени города, пытаясь заглянуть в свою собственную память.
  
  За несколько минут полета их реактивный самолет "Лир" уже пролетел всю длину залива Сан-Диего. Под самолетом мелькали огни машин, мчащихся на север и юг, обозначая межштатные автомагистрали 5 и 805, автострады, где команда Able арестовала мексиканского убийцу, который теперь возвращался с ними в Кульякан.
  
  За пределами штатов огни пригородов становятся индивидуальными и случайными по мере того, как городской монстр расползается по пустыне. Там, в расплывчатых складках и тенях неосвоенных земель, мигающий стробоскоп отмечал аэропорт Браун.
  
  Флор умерла там.
  
  Менее чем за год до этого, во время преследования вертолетом грузовика, груженного синтетическим наркотиком советского производства, предназначенным для создания паники и разжигания расовой войны в американском обществе, погибла женщина, которую Лайонс любил.
  
  Пока он наблюдал за происходящим с другого вертолета, ее вертолет получил прямое попадание из реактивной гранаты. После крушения вертолета на скорости восемьдесят миль в час и взрыва авиационного топлива помощники коронера даже не нашли достаточно останков Флор, чтобы похоронить.
  
  Ужас и скорбь от ее смерти ранили его так, что он все еще не до конца понимал.
  
  Иногда по ночам он просыпался и обнаруживал, что весь в поту, пульс стучит в ушах, в горле хрипит и саднит. Его соседи по комплексу кондоминиумов, где он жил, пожаловались руководству кондоминиума на шум, доносящийся из его квартиры. Он получал штрафы за шумные вечеринки, за громкое телевидение, за громкую стереосистему — он никогда не спорил, он немедленно заплатил двадцатипятидолларовые штрафы. Он не пытался отрицать или объяснить шум.
  
  Иногда по ночам, когда он просыпался, его тело было мокрым от пота, а в темноте оставались образы: пустыня, залитая кровью, кости в песке, пылающая кровь, его руки, охваченные пламенем, чтобы прикоснуться к ней, и окровавленные.
  
  Он не понимал, какая рана нанесена его душе. Но было одно, что он точно знал: Флор погибла, чтобы остановить партию синтезированных в СССР наркотиков ужасного действия, а грузовик с грузом химического ужаса покинул Кульякан накануне.
  
  Грузовик покинул Кульякан на следующий день после того, как советское грузовое судно пришвартовалось в порту Масатлан, города, который находился в трех часах езды к югу от Кульякана на грузовике.
  
  Белые воины начали захват фармацевтической промышленности Кульяки годом ранее. Начало захвата совпало со смертью Флор.
  
  Он читал официальные отчеты. У него были документы и черно-белые фотографии, сделанные группами наблюдения. Он знал истории из вторых рук, рассказанные информаторами и допрошенными подозреваемыми — например, истории, рассказанные Мигелем Коралом. Он знал слухи и знал, как действуют убийцы-психопаты.
  
  Вопросы проносились в его голове, когда он пытался рационально проанализировать невозможные противоречия.
  
  Почему белые боевики работали на чернокожих националистических террористов?
  
  Сыграли ли Белые Воины какую-то роль в смерти Флор?
  
  Использовала ли банда черных расистов, ввозивших в Соединенные Штаты синтезированные в СССР наркотики террористического характера, банду фашистских международных контрабандистов наркотиков в качестве курьеров?
  
  Переплетались ли странная политика Советов и фашистский интернационал?
  
  Готовил ли альянс сталинистов и нацистов террористическую атаку против их общего врага, Соединенных Штатов, сильнейшей демократии в мире?
  
  Тонны героина, миллиарды долларов, войны банд Кульякана — все это превращалось в ничто, когда он думал о Флор, уничтоженной в той пустыне под Сан-Диего.
  
  Образ его женщины, падающей пылающей с неба, навсегда запечатлелся в его сознании.
  
  Лайонс отправился на юг только с одной мыслью: отомстить.
  
  Через полчаса полета их брифинг был прерван, когда по внутренней связи раздался голос.
  
  "Бизнесмены, это ваш пилот. Офис в Кульякане запрашивает полет над горами к востоку от Сьюдад-Обрегона. Мексиканские власти сообщают о масштабной операции по борьбе с наркотиками, проводимой в Сьерра-Мадрес на границе Соноры и Чиуауа. Управление просит меня пролететь над районом и доложить — секундочку ... "
  
  Дверь в кабину пилота скользнула в сторону, и Дэвис заглянул в пассажирский салон.
  
  "Чего хочет офис, так это подтверждения действий. Они хотят, чтобы мы сосчитали грузовики, посчитали вертолеты, получили фактические координаты. Вы не возражаете, если мы сделаем крюк?"
  
  "Это осмотр достопримечательностей или что?" Спросил Лайонс.
  
  "Это официальная экскурсия. Офис приказал мне осмотреть достопримечательности, даже если это задержит ваше прибытие".
  
  "Проблем с топливом не будет?" Спросил Бланканалес.
  
  Дэвис покачал головой. "Нет проблем. Осталось всего несколько минут полета. И это даст вам шанс увидеть "Кондоров" — оперативную группу мексиканской армии по борьбе с наркотиками — в действии. Если они действительно в действии ".
  
  "Если?" Бланканалес перевернул навигационную карту, чтобы посмотреть на сектор Сонора-Чиуауан к востоку от прибрежного города. "Есть ли какие-то сомнения ..."
  
  "Чувак", - сказал Дэвис со смехом. "Разве ты не знаешь, что происходит с мексиканцами? США оплачивают топливо для грузовиков и вертолетов, а иногда покрывают зарплаты федералов и расходы армии. Итак, мексиканцы рассказывают нам о такой-то операции и выставляют счет за расходы. Но иногда они..."
  
  Гаджеты ухмыльнулись. "Невидимка!" - сказал он.
  
  Дэвис согласно кивнул. "Это произошло. Новая администрация в Мехико отличается от предыдущей. Они выгнали большинство преступников и изменили законы, но законы ничего не значат, когда есть деньги, которые можно заработать. La Mordida - это навсегда. Каждый хочет поучаствовать в действии."
  
  "Вы хотите сказать, что люди, с которыми работает DEA, коррумпированы?" Лайонс спросил пилота.
  
  "Если они мексиканцы", - сказал ему пилот.
  
  Лайонс повернулся и прокомментировал своим партнерам: "Нам не нужны никакие связи, верно?"
  
  Бланканалес посмотрел на Мигеля Корала. "Мы привели нашего связного".
  
  Их пилот рассмеялся. "Ты можешь даже не беспокоиться об этом. Здесь, на юге, ты покупаешь своих друзей. Это традиция".
  
  "Нет!" - крикнула Корал пилоту. "Это преступление. Вы ничего не знаете о моей стране и ее традициях".
  
  "Я знаю, что коррупция - это мексиканская традиция, которая никогда не изменится".
  
  "Северная Америка, ты неправильно понимаешь..."
  
  
  5
  
  
  "Вы неправильно понимаете..."
  
  В этих словах кратко излагалась история союза Агентства по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов с федеральными властями Мексики в войне против героина. С первых лет, когда Управление по борьбе с наркотиками установило войну и руководило ею, североамериканцы игнорировали верования и традиции Мексики.
  
  Мексиканцы верили, что наркотиками торгует только низший, самый мерзкий подкласс преступников. Поэтому мексиканские следователи и прокуроры не верили, что североамериканцы с их богатством и возможностями будут тратить свои жизни на субкультуру наркотиков. Они считали, что торговля героином и американские наркоманы не заслуживают их внимания.
  
  Национализм тоже сыграл свою роль. Когда Управление по борьбе с наркотиками проследило путь героина, изъятого в многоквартирных домах Лос-Анджелеса, Детройта и Сан-Антонио, до западных штатов Мексики, сотрудники по борьбе с наркотиками ожидали такого же сотрудничества, какого они требовали и которое получили от государственных чиновников в Соединенных Штатах. Полицейские пришли к выводу, что героин представлял угрозу как для США, так и для Мексики.
  
  Требования сотрудников DEA оскорбили национальную гордость мексиканцев. Американцы не говорили по-испански. Американцы представили документы на английском языке и ожидали немедленного понимания. Когда мексиканским прокурорам и оперативникам, не имеющим никакого опыта работы с наркосиндикатами, потребовались подробные брифинги на испанском языке, чтобы разобраться в сложных сетях транспортировки и распространения героина, действующих в Соединенных Штатах, Управление по борьбе с наркотиками представило лишь беглые и неполные обзоры.
  
  Наконец, в Мексике была принципиально иная система правосудия. В Соединенных Штатах суды исходят из презумпции невиновности до тех пор, пока не будет доказана вина. В Мексике полиция доказывает вину прокурору, который затем отдает приказ об аресте. Чтобы добиться освобождения, мексиканский подозреваемый должен затем доказать невиновность. Сотрудники DEA обратились к мексиканской прокуратуре со стопками досье на подозреваемых, которые бежали в Мексику. Когда мексиканские прокуроры выразили недоверие американской системе правосудия, которая арестовывала преступников, освобождала их, позволяла преступникам бежать из страны, а затем ожидала, что их арестуют другие страны, американцы назвали мексиканцев коррумпированными, находящимися на содержании банд.
  
  В большинстве случаев обвинения оказывались ложными. Но обвинения и встречные обвинения разрушили сотрудничество между двумя правительствами. Атмосфера недоверия и непонимания служила маскировкой для действительно коррумпированных лиц. Государственные чиновники и полиция, получающие тайную зарплату от синдикатов, объяснили неудавшиеся расследования и продолжающуюся торговлю наркотиками "гринго брутос" .
  
  Несмотря на продолжающиеся проблемы между Управлением по борьбе с наркотиками и федеральными чиновниками Мексики, мексиканцы продолжили программу. Мексика нуждалась в иностранной помощи. Соединенные Штаты направили на юг миллионы долларов в виде оборудования и наличных денег. На американские доллары были куплены самолеты для мексиканской армии. Мексиканские агенты по борьбе с бандитизмом прошли подготовку в академии ФБР. Мексиканские полицейские химики прошли специализированное обучение в лабораториях DEA. Около пятидесяти полевых агентов DEA действовали во взаимодействии с мексиканскими правоохранительными органами.
  
  Но за первые пять лет антинаркотической кампании производство мексиканского героина и его транспортировка в города Соединенных Штатов выросли в десять раз. Наркоагентам в Соединенных Штатах удалось захватить сотни курьеров и главарей банд среднего звена, но аресты не сломили синдикаты. Мексиканские федералы сообщили о тюремном заключении тысяч фермеров, курьеров и гангстеров, но синдикаты остались нетронутыми и функционировали.
  
  Затем серия преступлений встревожила тогдашнего президента Эшеверрию. В то время, когда он инициировал самую прогрессивную программу земельной реформы в истории Республики, мексиканские офицеры обнаружили штурмовые винтовки Colt M-16, украденные с армейских объектов в Соединенных Штатах, на складах в окрестностях Мехико, всего в нескольких милях от Национального дворца. В других районах Мексики главари банд прорвались через полицейские кордоны, используя ракеты LAW и пистолеты-пулеметы Uzi. Наемные боевики землевладельцев расстреливали кампесино из пистолетов-пулеметов специального назначения MAC-10 с глушителями.
  
  Федералы узнали от информаторов DEA, что наркосиндикаты хотели получить военное оружие в качестве оплаты за героин. Когда министр внутренних дел доложил об этой детали президенту Эшеверрии, президент почувствовал связь между оружием и растущим сопротивлением, с которым он столкнулся в отношении своих земельных реформ со стороны богатой элиты страны. Он не смог доказать связь между правой оппозицией, осуждавшей его как коммуниста, и наркосиндикатами, импортировавшими тысячи единиц боевого оружия. Он приказал провести секретное расследование, но не стал дожидаться результатов.
  
  Президент Эшеверрия приказал мексиканской армии покончить с торговлей наркотиками.
  
  Операция "Кондор" нанесла удар по героиновой империи синдикатов. Две тысячи элитных солдат вошли в бескрайнюю пустыню Западной Сьерра-Мадре. Они патрулировали пешком, они наносили воздушные удары по опорным пунктам банд, они использовали самолеты короткого взлета и посадки в своих попытках захватить скрытые взлетно-посадочные полосы контрабандистов. Управление по борьбе с наркотиками предоставило транспортные средства, средства связи и сотню полевых агентов. С помощью американских спутников мексиканские самолеты опрыскивали маковые поля дефолиантом.
  
  Перед окончанием срока полномочий президента Эшеверрии Мексика вынудила синдикаты отступить. Из Соединенных Штатов исчез мексиканский героин. На юг больше не поступало военное оружие, угрожающее мексиканской демократии.
  
  Затем президент Лопес Портильо вступил в должность. Лопес Портильо управлял Мексикой, на которую внезапно нахлынуло богатство.
  
  В Мексике была нефть.
  
  Федеральное правительство Мексики больше не нуждалось в иностранной помощи. У администрации президента Лопеса Портильо не было времени на сотрудничество с североамериканцами.
  
  Президент Лопес Портильо инициировал самую амбициозную программу экономического развития в истории Мексики. Он профинансировал многомиллиардные программы промышленного и сельскохозяйственного развития на нефтедоллары, наводнившие мексиканскую казну.
  
  Американцы не играли никакой роли в этих программах. Однако Управление по борьбе с наркотиками посчитало, что сельские программы, поскольку развитие событий привело к сокращению безработицы и бедности в сельской местности, подорвет подкласс героина. Фермеры с ирригационными системами и удобрениями не нуждались бы в незаконных деньгах, заработанных "красными маками". Подростки с хорошей работой больше не рисковали бы своей свободой, чтобы заработать несколько сотен долларов, перевозя килограммы героина на север.
  
  Но следующие шесть лет стали периодом коррупции и воровства, не имеющим аналогов в истории преступности. Количество долларов и золота на счетах в иностранных банках достигало миллионов долларов в день по мере того, как лидеры и элита высшего класса Мексики грабили нефтяные богатства своей страны.
  
  Строительство особняков стало новой крупной отраслью промышленности. Элита соревновалась друг с другом в экстравагантности. Внезапно разбогатевшие присоединились к показам.
  
  Начальник полиции Мехико, назначенный на свой пост своим другом Лопесом Портильо, построил особняки в Мексике, Соединенных Штатах и Канаде. На его официальную зарплату в шестьдесят долларов в неделю также покупались скаковые лошади, дискотеки и кадиллаки.
  
  Государственная зарплата, выплачиваемая президенту Лопесу
  
  По имеющимся сведениям, Портильо заплатил за особняк площадью в три тысячи двести квадратных метров с театрами, библиотеками и бассейнами стоимостью в пятьдесят миллионов долларов США.
  
  В последний год правления администрации Лопеса Портильо Мексика рухнула под бременем международных долгов. Инфляция лишила мексиканский народ сбережений. Миллионы безработных и частично занятых мексиканцев впали в отчаянную нищету. Голод и недоедание стали обычным явлением.
  
  Когда президент Лопес Портильо покидал свой пост, он заявил: "Мне нечего стыдиться".
  
  Голодающие бедняки захватывали города. Наемные работники, работающие в две смены за песо, на которые не могли купить еду для своих семей, организовывали забастовки, захватывали фабрики и закрывали города. Обездоленные фермеры, рабочие, голодные представители среднего класса угрожали классовой войной. Богатые бежали в свои поместья в Испании.
  
  Новый президент Мексики, прошедший обучение в Гарварде и восприимчивый к руководству экономических консультантов — мексиканцев и американцев — спас Мексику от хаоса. Он попросил народ своей страны о терпении и мужестве. Силы, призывавшие к революции, дали новому президенту время очистить страну от преступников и пересмотреть условия иностранных займов.
  
  Но нищета и голод остались.
  
  Вскоре мексиканский героин вернулся в Соединенные Штаты.
  
  
  6
  
  
  Оставив позади голубое зеркало Калифорнийского залива, реактивный самолет пролетел над сельскохозяйственными проектами, разбросанными вокруг Сьюдад-Обрегона. Черные ленты асфальтовых дорог и серебристые линии оросительных каналов разделили сотни квадратных миль зелени на прямоугольники. Объекты компании — общежития для рабочих, ангары для оборудования и склады — сгрудились на пересечениях дорог. Грузовики и рабочие автобусы отмечали поля, где рабочие, сгорбившись, убирали хлопок и овощи. На севере грязное пятно дыма обозначало Сьюдад-Обрегон.
  
  На протяжении всего полета Мигель Корал хранил молчание, за исключением тех случаев, когда ему задавали вопрос. Он отвечал односложно и короткими предложениями, говоря по-испански, если Бланканалес задавал ему вопросы, отвечая Лайонсу и Гаджетам по-английски. Теперь он смотрел вниз, на плодородные земли.
  
  "Вот почему я стал наркоманом", - сказал он североамериканцам.
  
  Лайонс посмотрел вниз на поля. Он видел только бесконечные ряды посевов, поблескивающих от воды. "О чем ты говоришь?"
  
  "Вода и земля", - объяснил солдат банды. Его слова произносились медленно, со смирением. "Богатые и иностранцы получают землю и воду. Мексиканцы только работают".
  
  "Итак, ты убил нескольких копов. Это принесло тебе землю, которую ты хотел?"
  
  Корал посмотрела на Лайонса, но не со злостью, а изучающе, словно пытаясь понять блондина, который насмехался над ним. Прежде чем Лайонс смог заговорить снова, Бланканалес обратился к мексиканцу. "Вчера ты сказал мне, что хочешь купить ранчо за пределами Эрмосильо. Земля там такая же?"
  
  "Есть земля компаний. Эта земля всегда зеленая. Затем есть пустыня. У моего отца было двадцать акров песка и кактусов. Он бурил скважины в поисках воды, но они не нашли воды. Он занял деньги в банке на более глубокий колодец, но не нашел воды. Банк отобрал у него землю. Банк и правительство подвезли воду, и теперь иностранная компания выращивает там помидоры. Я хотел зеленую землю, поэтому переправлял наркотики на границу. Я зарабатывал деньги, но их никогда не хватало на покупку земли с водой. Затем полиция захотела отобрать у меня марихуану для своей собственной банды, и тогда моим мечтам пришел конец ".
  
  Бланканалес кивнул, затем сказал: "Но я думал, что иностранцы не могут владеть землей в Мексике".
  
  "Они создают корпорации вместе с банками. Sociedades anonima . Анонимные общества. У кампесино нет надежды."
  
  "Социалистическое объяснение банд наркоторговцев!" Лайонс сказал со смехом. "Героиновые банды - это бедные угнетенные крестьяне, пытающиеся улучшить свою жизнь. Все объясняет. Мертвые копы, все убийства, коррупция, миллион наркоманов."
  
  "Будь спокоен, ладно?" Гаджеты прерваны.
  
  "Когда мы доберемся до Города Наркотиков, наше дальнейшее существование может зависеть от сеньор Корал. Так что будь спокоен, хорошо? Пока не поймешь, о чем говоришь".
  
  Гаджеты уставились на Лайонса, а Железный Человек отвернулся и посмотрел в окно. Волшебник знал, что что-то разъедало разум его друга подобно раковой опухоли с самого начала взрыва Кораллов. Он знал только об одной вещи, которая могла быть причиной того груза гнева, который нес Лайонс. Флор.
  
  Корал продолжила спокойно, без гнева. "Здесь все по-другому. Это не похоже на Северную Америку. Если бы вы прошли со мной через мою жизнь, через жизни моего народа, вы бы знали. Не суди меня, пока не узнаешь. "
  
  Заревел интерком. "Приближаются горы. Вон там река Майо, если хотите свериться с картой. Три или четыре минуты до места действия".
  
  Посмотрев вниз, они увидели кучи кустарника и мусора, дымящиеся от сотен пожаров. Самолет пролетел над шоссе и железной дорогой. На юге деревни и небольшие фермы выстроились вдоль берегов мутного ручья, петляющего по каменистым поймам и зарослям тростника. Тополиные деревья и кукурузные поля указывали на фермы, где вода была круглогодичной. Но они оставили зеленые оазисы позади всего за минуту полета.
  
  Их реактивный самолет пролетал над мескитовыми зарослями и кактусами. Равнины пересекали тропы для скота и мотоциклетные следы. Самолет слегка накренился, чтобы проехать по грунтовой дороге в предгорья.
  
  Они увидели волнистые складки холмов, поросших сухим мескитом. За холмами горы поднимались на горизонте, как неумолимая стена из серого камня, хребет за хребтом исчезая вдали и ослепляя.
  
  "Вот где мы находимся". Бланканалес указал их приблизительное местоположение на своей карте.
  
  "Но куда мы направляемся?" Гаджеты задавались вопросом вслух. "Все, что я вижу, - это надаланд".
  
  "Я спрошу водителя", - сказал Лайонс, направляясь к кабине пилота. Он открыл дверь. "Вы заметили действие?"
  
  "Пока нет". Дэвис жестом пригласил Лайонса сесть на место второго пилота. Он достал бинокль из отделения для карт и передал его Лайонсу. "Ищите пыль. В это время года, если по дороге едет грузовик или используются вертолеты или самолеты, столбы пыли можно увидеть за много миль. "
  
  С помощью мощной оптики Лайонс осматривал пустошь. На востоке, прямо перед собой, он видел камни, песок и пустынный кустарник, но никаких дорог или ферм. В нескольких милях к югу он увидел деревню — лоскутное одеяло зелени, прорезанное прямой линией грунтовой дороги цвета хаки.
  
  Дэвис просканировал радиочастоты мексиканской армии. Вспышка помех указала на отдаленную передачу. В ответ раздался пронзительный крик. Дэвис настроил частоту и прислушался к испанским словам.
  
  "Это могли быть они", - сказал Дэвис.
  
  "Ты собираешься сообщить по радио их местоположение?" Спросил Лайонс.
  
  "Нет, если я смогу этого избежать".
  
  "Это секретная касса?"
  
  "Не совсем. Но это могло бы оскорбить их, если бы они подумали ..."
  
  "Они тратят деньги налогоплательщиков США, а вы беспокоитесь о том, чтобы их не обидеть?" Лайонс бросил вызов.
  
  Дэвис рассмеялся. "Ты из тех парней, которые не заводят друзей и не влияют на людей в Мексике".
  
  "Мы могли бы провести здесь весь день, разыскивая их". Лайонс указал на бескрайние просторы пустыни и гор. "Если они здесь, и мы их упустим, вы заберете отчет, который может создать некоторые проблемы. Несправедливые обвинения и все такое".
  
  "Вы уговорили меня на это". Дэвис взял микрофон приемопередатчика и заговорил по-испански, представившись и упомянув волшебные инициалы DEA.
  
  Голос ответил немедленно, и Дэвис переговорил с оператором. Еще через несколько секунд помех на частоте появился человек, представившийся офицером. Дэвис поговорил с офицером, обменялся цифрами и указаниями по компасу, затем отключился.
  
  "Это они. Они в грузовиках, грабят караван мулов, груженный опиумом. Они хотят, чтобы мы пролетели над холмами и попытались обнаружить других мулов. Это займет несколько минут, затем мы вернемся на трассу в Кулак."
  
  Следуя координатам, Дэвис повернул на северо-восток. Лайонс продолжал фокусировать бинокль на пустоши. Он видел только размытые овраги и следы скота. Там не было ни дорог, ни ферм, ничего зеленого, кроме мескитовых зарослей.
  
  Еще через три или четыре минуты они заметили грузовики с передозировкой. Следы шин вели с запада.
  
  Солдаты бродили среди мескитовых деревьев и скальных отрогов. Грузовые отсеки грузовиков с торчащими бортами были покрыты брезентом.
  
  Но Лайонс не видел мулов.
  
  "Вы сказали, они подорвали караван мулов?" он спросил Дэвиса.
  
  "Да, это то, что он мне сказал". Дэвис наклонился к двери отсека и обратился к остальным. "Взгляните. Коммандос группы "Кондор" там, внизу. В поисках отчаянных наркоманов в не нанесенной на карту дикой местности Сьерра-Мадрес."
  
  Дэвис заложил самолет в широкий вираж, чтобы обойти грузовики. Лайонс не сводил бинокль с солдат. Он увидел, как солдат отвел назад рукоятку взведения винтовки FN-FAL. Внезапно брезент на кузовах грузовиков распахнулся.
  
  "Вытаскивайте нас отсюда!" Закричал Лайонс. "Это засада!"
  
  Дэвис отшатнулся от крика Лайонса у себя над ухом. Лайонс нажал на рычаг управления, и самолет накренился. Что-то ударило по фюзеляжу, а затем в пассажирском салоне завыл ветер, разметав бумаги. Гаджеты и Бланканалес крикнули Лайонсу.
  
  Когда Дэвис ввел самолет в крутой поворот, Лайонс напрягся, преодолевая перегрузку, чтобы прижать бинокль к глазам. Он увидел полосу пламени из кузова грузовика, потом еще одну, потом еще. У него сжалось сердце, когда он узнал пусковые установки, которые они несли на плечах. Советские зенитные ракеты SAM-7.
  
  
  * * *
  
  
  Лейтенант Коломо, наблюдавший за самолетом DEA в полевой бинокль, увидел вспышку удара. Его солдаты зааплодировали, их ружейный огонь затих, когда они увидели, как ракета врезалась в самолет ассасинов гринго. Звук взрывающейся боеголовки раздался мгновением позже. Лейтенант Коломо продолжал смотреть в бинокль на самолет.
  
  Из фюзеляжа посыпались куски металла. Из правого двигателя повалил дым, черная линия прослеживала снижение самолета в сторону гор. Крылья самолета закачались, когда обреченный пилот попытался справиться с управлением. Только когда самолет упал за далекий горный хребет, лейтенант опустил бинокль.
  
  Радист окликнул его. "Полковник Гонсалес хочет получить координаты. У него вертолеты наготове".
  
  Лейтенант Коломо приказал своим солдатам сесть в грузовики, и они вскарабкались на бамперы, чтобы поздравить людей, запустивших ракеты. Он позволил им несколько минут празднования, разговаривая с полковником по защищенной частоте радиосвязи. Радиосвязь была предоставлена их аргентинскими советниками, чтобы предотвратить прослушивание коммуникаций между подразделениями, выполняющими "особые задания".
  
  "Сэр! Самолет упал".
  
  Через кодирующие и декодирующие схемы рации голос полковника звучал электронным, нечеловеческим. "Каковы координаты на карте?"
  
  "У меня пока нет точных координат. Самолет разбился в горах".
  
  "Они все мертвы?"
  
  "Я не знаю. Одна ракета попала в самолет, и он сгорел. Я сообщу снова, когда мы обнаружим обломки ".
  
  "Я немедленно отправляю вертолеты. В каком направлении по компасу произошло крушение с вашей точки зрения?"
  
  Лейтенант Коломо нанес направление на свою карту и дал своему командиру пеленг.
  
  "Есть ли какая-либо вероятность, - спросил полковник Гонсалес, - аварийной посадки? Есть ли в этом районе посадочные полосы?"
  
  "Нет, сэр! Они ушли в горы. Для них нет надежды".
  
  "И вы не видели парашютов?"
  
  "Нет, сэр!"
  
  "И никаких радиопереговоров, никаких сигналов бедствия?"
  
  "У них не было на это времени. Только что они летели, а в следующее мгновение упали с неба. Они умерли одинокими и потерянными. Возможно, их никогда не найдут. Самолеты исчезают в тех горах ".
  
  Полковник рассмеялся, звук был электронным и странным. "Мы найдем их. Или то, что от них останется. Мы сожжем то, что осталось, и похороним пепел. Тогда они действительно станут потерянными, исчезнувшими ".
  
  
  7
  
  
  Фюзеляж содрогнулся, вышедшая из равновесия турбина распалась в непрерывном воющем, сокрушительном реве, "Лир" потерял высоту. С приборной панели донесся вой автоматических сигналов тревоги. Дэвис боролся с рычагом в одной руке, одновременно переключая рычаги в отчаянной попытке как-то компенсировать это и сохранить контроль еще несколько секунд. Небо исчезло, впереди замаячил скалистый склон горы. Лайонс повернулся в кресле второго пилота, чтобы крикнуть своим партнерам: "Пристегнитесь! Мы снижаемся!"
  
  "Ни хрена себе!" Гаджеты прокричали в ответ. "Рад, что ты мне сказал! Объяви "Мэйдэй"! "Мэйдэй"!
  
  Когда Лайонс пристегивал свой собственный ремень безопасности, разрушающаяся турбина заглохла. Гул другого двигателя продолжался, но из-за того, что поврежденный двигатель был выключен, в самолете внезапно стало тихо. Лайонс услышал, как по самолету пронесся ветер. Он почувствовал, что снижение замедляется.
  
  "Где радио?"
  
  Дэвис не ответил, не отрывал глаз от пустыни и гор. Склон горы стал горизонтальным, когда Дэвису удалось заложить самолет в медленный левый вираж. Он дернул аварийный рычаг и прислонился к лобовому стеклу, чтобы посмотреть назад. Лайонс оглянулся и увидел, как из крыла самолета вытекает топливо, которое мгновенно превращалось в туман, а затем испарялось.
  
  Щелкнув выключателем, Дэвис выдернул микрофон из приборной панели и передал его Лайонсу.
  
  "Просто скажи "Мэйдэй, в ста милях к востоку от Обрегона". Продолжай повторять, пока мы не столкнемся".
  
  Самолет продолжал медленное контролируемое снижение параллельно горе. Они пролетели над линией хребта, и Лайонс увидел, как гора изгибается вдалеке. Впереди лежало широкое плоское плато, покрытое мескитом, юккой и сухим кустарником.
  
  Но за плато горизонт закрывала гряда утесов и крутых горных склонов. Самолету не хватало мощности, чтобы набрать высоту. У них оставалось всего несколько секунд полета.
  
  Лайонс скандировал в микрофон: "Мэйдэй, в ста милях к востоку от Обрегона. Самолет DEA падает в ста милях к востоку от Обрегона. В нас попали ракеты, выпущенные мексиканской армией. В ста милях к востоку от Обрегона. Повторяю, нас сбила мексиканская армия. Повторяю, мексиканская армия. "
  
  В ущелье внизу многовековые ливневые дожди, бушевавшие с гор, образовали аллювиальный веер из песка и спутанного кустарника. Дэвис слегка отклонил штурвал влево, нацелив нос самолета на плоскую песчаную полосу. Справа от ущелья прямо на дно пустыни начинался овраг.
  
  "Вот оно!"
  
  "Самолет DEA падает в ста милях к востоку от Обрегона. Сбит мексиканской армией ракетами SAM-7. Мы падаем ..."
  
  Дэвис переключил мощность оставшегося двигателя, выжав газ выше максимума. Самолет накренился и задрожал от торможения. Песок и мескит аллювиальной равнины превратились в размытое пятно.
  
  Заскрипел металл. Лайонс увидел, как ветви мескитовых деревьев пронеслись мимо носа самолета на скорости сто миль в час, и тогда он подтянул ноги и прикрыл голову руками. Самолет подпрыгнул и завертелся над равниной целую вечность, полную шума и толчков.
  
  Наконец все стихло. Тишина.
  
  "Шевелитесь!" Крикнул Дэвис. "Выводите всех. У нас еще есть топливо в баках. Убирайтесь!"
  
  Лайонс увидел клубящуюся пыль за покрытым паутиной лобовым стеклом. Он глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, и проверил себя на наличие травм. Ни крови, ни сломанных костей. Его суставы двигались. Он нашел волосы и кусочки окровавленной кожи у себя под ногтями. Его собственные.
  
  Дэвис протиснулся мимо него. Лайонс отстегнул ремни и последовал за пилотом в пассажирский салон. Дэвис склонился над гаджетами и помог ему пристегнуться. У способного специалиста по коммуникациям и высоким технологиям из команды была кровь на лице.
  
  "Я в порядке, я справлюсь. Почему ты не сообщил по радио тем армейским парням, что мы хорошие парни?"
  
  "Он это сделал", - сказал Лайонс своему напарнику. "Они знали, что это самолет американского управления по борьбе с наркотиками. Они ждали с самолетами SAM-7. Это была засада".
  
  "Что за мир. Где мое снаряжение?"
  
  "Не беспокойся об этом!" Дэвис подтолкнул его к двери. "Убирайся из этого самолета, пока он не сгорел".
  
  "Без паники!" Сказал Гаджетов, пытаясь успокоить пилота. "Ты отлично справился. Ты ас. Мы пережили это. Теперь вытаскивай все снаряжение".
  
  Бланканалес и Корал боролись с дверью. Бланканалес дернул ручку, затем Корал пнула дверь, пока та не распахнулась. В кабину ворвался вихрь пыли. Корал вышла наружу.
  
  "No hay fuego !" - крикнул мексиканец Бланканалесу. "Alli esta la gasolina pero no prende ."
  
  "Тащите все ко мне", - крикнул Бланканалес своим партнерам. Он передал один из ящиков Корал снаружи. "Пилот. Ты иди туда. Помогите Мигелю унести оборудование из самолета. "
  
  Работая сообща, команда Able освободила самолет от снаряжения менее чем за минуту. Дэвис крикнул снаружи: "Из крыла вытекает топливо! Убирайтесь оттуда! Вы можете сгореть в любую секунду!"
  
  Гаджес, его лицо было покрыто запекшейся кровью и пылью, надел солнцезащитные очки в стиле авиатора и вышел в сияние пустыни. Он отдал честь Дэвису.
  
  "Успокойся, мистер Волшебник на месте".
  
  Бланканалес, затем Лайонс последовали за своим напарником. Они бежали со своими чемоданами сквозь заросли мескитовых деревьев и пустынных сорняков. Ступив в овраг, они соскользнули вниз по песчаным стенам и собрались на дне.
  
  "Сбит чертовой мексиканской армией!" Лайонс выругался. Бывший полицейский повернулся к Мигелю Коралу. "Простите меня за то, что я вам сказал. Кажется, я только что получил свой первый урок мексиканской реальности ".
  
  "Оттенки серого", - сказал Бланканалес Лайонсу. Затем он поговорил с Корал по-испански.
  
  Гаджеты пошутили над Дэвисом. "Видишь, чувак? В критические моменты ты должен сохранять хладнокровие. Ты видел какой-нибудь дым? Ты видел какой-нибудь огонь? Прибереги свой адреналин на случай, когда все станет серьезно. "
  
  "Серьезно? У этих крыльев в баках двести с лишним галлонов авиатоплива. Одно короткое замыкание, одна искра, и это могло привести к мгновенной кремации ".
  
  "Пол, у тебя есть эта карта?" Спросил Лайонс, прерывая спор. "Похоже, пришло время отправляться в поход".
  
  "Со всем этим дерьмом?" Дэвис указал на ящики, на которых они сидели. "Вы не проедете и мили. Пока ты будешь тащить свой драгоценный багаж через пустыню, эти мексиканцы будут искать самолет. И все, что у нас есть для самозащиты, - это мой .38 ".
  
  Гаджеты обменялись взглядами со своими партнерами. Лайонс коротко цинично рассмеялся. Бланканалес вытащил из кармана спортивной куртки скомканную навигационную карту. Пока Корал и бывший "Зеленый берет" искали нужный сектор карты, Бланканалес предложил: "Покажи нашему другу-пилоту демонстрацию".
  
  "Наблюдай, мой друг, и ты познаешь путь Волшебника".
  
  Открыв крышку багажника, Гаджеты обнаружили несколько пластиковых коробок. Он доставал коробку за коробкой, укладывая их на гравий сухого русла ручья. В шаге от себя Лайонс опустошил свой багажник. Сквозь тонкий полупрозрачный пластик пилот увидел инструменты и оборудование в одних коробках, магазины с патронами в других, одежду в одной. Нанесенные по трафарету слова обозначали содержимое: Электроника, Выживание, 5,56 мм / 9 мм / ОПЫТА, Armr, Носки и нижнее белье, Деньги, Нездоровая пища. На крышке последней коробки был нанесен трафарет с красным крестом и надписью "Первая помощь".
  
  Гаджес закатал рукава своей окровавленной спортивной куртки и показал пилоту пустые руки. Затем он потянулся ко дну багажника. Он достал обычный рюкзак с внутренней рамой, в комплекте с плечевыми и набедренными ремнями, компрессионными лямками и уплотнителями на липучках. Отделения застегивались на молнии с помощью гаджетов. Он достал камуфляжную форму в зелено-черных пятнах. Затем сунул пластиковые коробки внутрь пакета. Каждая пластиковая коробка подошла идеально.
  
  "Я имею в виду, мы справились? El perfecto ..." Он указал на свой передозировочный рюкзак и черно-зеленый камуфляжный костюм. "За исключением того, что у меня камуфляж не того цвета".
  
  Отойдя в сторону, Лайонс снял свою спортивную куртку, кольт "Питон" в наплечной кобуре и белую рубашку. Он бросил уличную одежду в пустой багажник и надел черную повседневную рубашку с длинными рукавами и черные повседневные брюки. Он сунул ее в наплечную кобуру и туго затянул ремень. Он остался в серых брюках, но сменил уличную обувь на неопреновой подошве на черные ботинки из парусины и нейлона. Как и в одежде и ботинках, он также предпочел черный нейлон для своего рюкзака.
  
  Затем они открыли свои "чехлы для гитар". Лайонс надел черный пояс из паутины и патронташ. Он достал свой автоматический штурмовой дробовик Atchisson. Он проверил оружие, затем вставил магазин. Дополнительный ствол для "Атчиссона" — четырнадцатидюймовый ствол "городской среды" - и автоматический "Кольт правительственной модели 45—го калибра" исчезли в рюкзаке.
  
  Гаджеты достали из его кейса почти такое же веб-снаряжение, но на поясе у него была Beretta 93-R, оснащенная глушителем. Он перекинул через плечо автоматическую винтовку "Кольт" с коротким стволом и телескопическим прикладом.
  
  "Вуаля, чанго!" Гаджеты воскликнули. "Багаж с откидным верхом для парней с откидным верхом. От бизнесменов до заядлых туристов. Пусть приезжают эти мексиканцы. Они найдут нас, это их проблема ".
  
  Дэвис вытаращил глаза. "Что именно ты собирался делать в Кульякане?"
  
  "Это не то, что мы собирались делать", - смеясь, сказал Лайонс. "Это то, кем мы собирались заниматься".
  
  Гаджеты тоже рассмеялись. "Мы всегда носим с собой это, может быть, и больше. Девиз бойскаутов ..." Гаджеты посмотрел на Лайонса.
  
  Они сказали одновременно: "Всегда будь готов".
  
  Бланканалес указал на точку на карте. "Мы здесь. Мексиканцы находятся между нами и ближайшей дорогой обратно к побережью. Сеньор Корал предлагает нам дойти сюда пешком ..." Он указал на линию, пересекающую горы. "Это Чиуауа аль Пасифико. Мы пройдем туда пешком, а затем сядем на поезд до Лос Мочиса".
  
  "Как далеко?"
  
  "День. Два дня".
  
  Лайонс покачал головой. "Забудь об этом. Я взял с собой только литр воды. Давай убьем этих солдат и возьмем грузовик ".
  
  "Это однодневная прогулка в другую сторону", - возразил Бланканалес. "И если мы не получим грузовик, нам придется идти пешком по их территории. Если мы сядем на поезд обратно, наше возвращение станет полной неожиданностью ".
  
  "Ладно, нам предстоит долгая прогулка. Пора выдвигаться". Лайонс взглянул на часы. "Мы на земле уже семь минут. Мы сжигаем самолет?"
  
  "Почему?" Спросил Дэвис. "Есть шанс, что это можно спасти".
  
  "Этот самолет разбился. И когда мексиканцы доберутся сюда, они узнают, что мы выбрались. Я хочу бросить весь этот багаж... - он указал на пустые багажные ящики и футляры для гитар, - ... внутрь самолета и сжечь его ".
  
  "Какая пустая трата времени", - сказал Дэвис, качая головой.
  
  "Тратьте впустую или будете потрачены впустую", - сказал ему Лайонс.
  
  Бланканалес опустошил ящики со снаряжением. Собирая снаряжение, Лайонс вернулся в разбитый "Лир". Вокруг воняло разлитым авиатопливом. Он бросил ящики внутрь, один за другим.
  
  В испачканной кровью спортивной куртке Гаджета Лайонс отбежал на несколько сотен метров от самолета. Он бросил окровавленную куртку на песок. Он пробежал еще сотню метров до оврага, где насекомые жужжали вокруг стоячей лужи воды, просачивающейся из песчаных отмелей. Соскользнув по склону оврага, Лайонс побежал вниз по течению, пробираясь сквозь стаи слепней и бирюзово-голубых стрекоз. В сотне метров к югу он вскарабкался по скалистому склону.
  
  Он отломил ветку мескитового дерева и, возвращаясь к самолету, замел следы своих ботинок. Приблизившись к месту крушения, он пошел назад. Мексиканцы обнаружили бы два разных ложных следа, ведущих от самолета. Затем он замел свои следы к оврагу и обратно, где ждали остальные.
  
  "Волшебник!" Крикнул Лайонс, съезжая с насыпи.
  
  Гаджес Шварц поставил свою машину на краю оврага. "Готов?"
  
  "Зажги это", - рявкнул Лайонс.
  
  Машина один раз подпрыгнула в пустыне. Вспышка из винтовки прочертила дугу над сотней метров песка и мескита, заряд магния на мгновение стал ярко-белым. Затем вспыхнуло топливо, и в небо взметнулся огненный шар.
  
  Оставив позади столб пламени и черного едкого дыма, выжившие двинулись на север, следуя по оврагу через аллювиальный веер. В километре впереди над пустыней возвышались отвесные стены ущелья из вулканического камня.
  
  
  * * *
  
  
  С гор трое мужчин наблюдали за незнакомцами и горящим самолетом. Они растянулись на камнях и занесенном ветром песке хребта. Их одежда соответствовала цвету пыли: простые хлопчатобумажные штаны и рубашки, сшитые вручную, сначала окрашенные краской, а затем каждый день снова окрашиваемые потом и пылью, а иногда и кровью. Они также носили ботинки, взятые из мексиканской армии. Подошвы были обмотаны тряпками и закреплены веревками.
  
  Все молодые люди были вооружены винтовками. У двоих за спиной висели винтовки мексиканской армии М-16. Третий нес старинную винтовку Springfield 1903-A3 с затвором и прикладом, вырезанным из дерева.
  
  У молодых людей была кожа цвета приклада старой винтовки, темная, как богатый орех или красное дерево. Их темные волосы падали на воротники. Ножи срезали их волосы до плеч.
  
  Человек со Спрингфилдом наблюдал за иностранцами в бинокль мексиканской армии. Двое других ждали его указаний.
  
  С юга донесся рокот винта, далекий и слабый, он был слышен, затем стих, затем послышался снова. Мужчины осматривали горизонт в поисках вертолетов. Один человек прикрыл глаза от яркого света и уставился вдаль. Он указал пальцем.
  
  Подняв бинокль, третий мужчина увидел два военных вертолета OD Bell UD-1D. Следующие несколько минут трое молодых людей наблюдали, как вертолеты кружат над горящим самолетом.
  
  Один вертолет приземлился на песчаной равнине, в то время как другой продолжал кружить над головой. Словно тени в облаке пыли, поднятой несущим винтом, шеренга солдат в зеленой форме мексиканской армии обыскивала аллювиальный вал в поисках выживших в катастрофе.
  
  Солдат подал сигнал офицеру. Офицер и радист направились туда, где стоял солдат. Трое мексиканцев продрались сквозь мескитовые заросли к оврагу, прорезающему аллювиальный веер.
  
  Над поисковой группой командный вертолет сошел с орбиты места крушения. Вертолет по спирали снизился до высоты ста метров над пустыней, затем последовал вдоль русла ручья на юг, в направлении дороги к тихоокеанскому побережью.
  
  Мексиканские солдаты перестроились в боевую линию и устремились на юг через мескитовые заросли. Во время песчаной бури второй вертолет оторвался от места крушения и медленно пошел парящим курсом параллельно руслу реки.
  
  Командирский вертолет летел на юг, в том направлении, откуда он прилетел, как будто возвращаясь на базу.
  
  Трое молодых людей наблюдали за поисками с высокого хребта. Наблюдатель с биноклем посмотрел вниз, к подножию горы. Через мощную оптику он увидел пятерых иностранцев, троих в камуфляже и с оружием, быстро шагающих на север.
  
  Наблюдатель потерял чужаков из виду, когда они укрылись в тени и скалах ущелья.
  
  "Брухо, мира аквелло", - сказал один из молодых людей, указывая на юго-запад.
  
  Эль Брухо, молодой человек со старой винтовкой "Спрингфилд" и биноклем, осмотрел горизонт. Он увидел пятнышко возвращающегося командирского вертолета. Но вертолет прилетел кружным путем, оставаясь на значительном расстоянии. Время от времени Эль Брухо терял вертолет из виду за горами, но продолжал следить за вертолетом, когда тот совершал полукруг над плато, где разбился частный самолет.
  
  Наконец вертолет исчез за горными хребтами на севере.
  
  Молодой человек, которого другие называли Эль Брухо, вернул свой бинокль в футляр. Он отдал быстрые указания одному из остальных. Молодой человек кивнул. Он туго затянул перевязь своего М-16, затем побежал на север вдоль хребта, его обмотанные тряпьем ноги поднимали клубы пыли, когда он бежал, но не оставляли следов.
  
  Эль Брухо и другой молодой человек пошли по тропинке, ведущей вниз по склону горы. В течение следующего часа по тропам и уступам в нескольких сотнях метров над скалистым руслом ущелья они шли параллельно иностранцам, пытавшимся убежать в горы.
  
  
  8
  
  
  Пока пилот удерживал десантный корабль Хьюи в режиме зависания, мексиканские солдаты спустились на гребень горы. Сержант, возглавлявший отряд из засады, повернулся и отдал честь полковнику Гонсалесу. Полковник отдал честь в ответ, затем вертолет отклонился в сторону и опустился в каньон. Вертолет оставался низко в каньоне, пилот лавировал на корабле стоимостью в миллион долларов между утесами и горными склонами, используя рельеф местности, чтобы скрыть пульсацию своего винта от североамериканцев где-то в горах.
  
  Сержант Мендоса собрал своих людей и быстро проинструктировал их, прикоснувшись к карте, чтобы указать местоположение ущелья.
  
  На месте крушения поисковики обнаружили ложные следы, ведущие на юг. Полковник Гонсалес полагал, что североамериканские агенты по борьбе с наркотиками, пережившие крушение, бежали на север, в горное ущелье. Вертолет полковника доставил сержанта Мендосу и его отделение более чем в десяти километрах к северу от места крушения. Теперь солдат от североамериканцев отделял только горный хребет и марш в несколько километров.
  
  "Мы думаем, что четверо спаслись от крушения и убежали в горы. Некоторые истекают кровью. Полковник отправит другое отделение в ущелье. Гринго убегут от них ..."
  
  Его тупой мозолистый палец прослеживал путь. Отделение поднималось в гору до первого гребня, двигалось на север до второго, затем двигалось на восток вдоль третьего. "Мы займем позиции здесь, над ними, и убьем их. Или заставим их сдаться остальным. Все должно закончиться до наступления ночи".
  
  Он повел своих людей на запад, к первому хребту. Они кряхтели от тяжести оружия и амуниции, которые несли. В дополнение к тяжелым десантным винтовкам FN-FAL со складным прикладом и двумстам патронам калибра 7,62 мм в магазинах, у каждого бойца были винтовочные гранаты и минометные выстрелы. Минометный расчет, обремененный компонентами 81-мм миномета, имел при себе легкие пистолеты-пулеметы "Узи". У каждого солдата было по четыре литровые фляги с водой.
  
  На горном хребте, пока солдаты переводили дыхание, их хриплые глотки и кашель были громкими в тишине гор, сержант Мендоса осмотрел местность.
  
  На юге он увидел предгорья и пустыню. Небо затянуло серой пеленой, но дым больше не поднимался с места крушения. С другой стороны света Мендоса видел только Сьерра-Мадрес, тысячи каньонов, хребтов и вершин, уходящих вдаль.
  
  В свой бинокль он осматривал горные склоны в поисках следов индийских бандитов. Его бригада и раньше теряла людей в этих горах. Хотя солдаты с собаками искали потерянные отделения, они так и не нашли пропавших людей. Собаки обнаружили запах крови и несколько гильз, зарытых в песок, но больше ничего.
  
  Легенды рассказывали об индейцах, которые все еще сражались в Сьерра-Мадрес. Сержант Мендоса обыскал каждый камень, тень и очертания гор, фокусируя свой бинокль на зарослях кустарника и искривленных ветром деревьях. Он не хотел, чтобы его смерть пополнила легенды.
  
  Сержант приказал своему отделению выдвигаться. Он шел впереди, вдоль хребта на север, его люди позади него стонали и жаловались на тяжесть своего оружия. Его глаза автоматически обшаривали песок в поисках следов индейских бандитов.
  
  Мендоса сверялся со своей картой на каждом повороте хребта. Топографическая карта, подготовленная по спутниковым фотографиям, была предоставлена группе "Кондор" Управлением по борьбе с наркотиками для использования в операциях против производителей опиума.
  
  В последние месяцы Мендоса использовал карту, чтобы найти фермеров в горах и принудить их к сотрудничеству. Теперь он использовал ее, чтобы найти и убить американских офицеров УБН.
  
  Отряд шел вдоль гребня, скользя и карабкаясь по крутому склону, пока не добрался до отвесного обрыва. Сотни метров пустоты отделяли отряд от противоположной горы. Ястреб парил в восходящих потоках, наблюдая за каньоном и склонами гор в поисках добычи.
  
  Мендоса подполз к краю и заглянул вниз, в расщелину между горами. В двухстах метрах ниже в песчаном русле ручья скапливалась стоячая вода. Тонкая струйка извивалась вокруг каменных плит. На стенах ущелья росли искривленные тополя и мескитовые деревья, но на дне, где бесчисленные ливневые паводки размыли камни, только кустарник и трава могли обеспечить укрытие американцам.
  
  Он вскарабкался на каменный выступ, где заканчивался гребень. Оттуда он посмотрел вниз, на часть ущелья.
  
  Идеальный. Здесь его стрелки и минометный расчет будут командовать всем каньоном. Без прикрытия американцы не смогут пройти мимо него. Они окажутся в ловушке между его отделением и преследующим их отделением.
  
  Между смертью и умиранием.
  
  
  * * *
  
  
  Команда Able быстро шла на север. По руслу ручья на дне ущелья они шли в прохладной утренней тени. Яркий солнечный свет над ними горел белым на скалах и почти вертикальных склонах гор. Они постоянно сканировали полосу неба над головой в поисках вертолетов, но ни один не появился. Они не слышали шума несущих винтов.
  
  Мошки и стрекозы с голубыми телами жужжали вокруг них, пока они шли. Когда они ступали по застоявшимся лужам, каждый всплеск их ботинок поднимал рои крошечных мух. Нити мха, кишащие мухами, облепили их ботинки.
  
  Дэвис и Корал, ходившие в уличной обуви, не отставали от команды Able. Бланканалес нес на рюкзаке сумку Корал. Хотя и пилот DEA, и солдат мексиканской банды сохраняли темп, у них не было обуви и физической подготовки, необходимых для комфортного похода на большие расстояния.
  
  Лайонс объявил остановку. "Давайте забинтуем им ноги. Иначе они не продержатся и дня. А нам еще нужно преодолеть расстояние".
  
  "Верно", - согласился Бланканалес. "Ты иди вперед, Карл, и разведай местность. Волшебник, прикрывай нам спину".
  
  Дэвис сел на камень и снял ботинки. На нем были тонкие нейлоновые носки. "У тебя есть лишняя пара носков? Я пришел не подготовленным к форсированному маршу".
  
  "Конечно". Бланканалес нашел в отделениях своего рюкзака толстые носки и рулон противозадирной клейкой ленты. "Нужно, чтобы вы двое двигались. Взвод настолько быстр, насколько быстр самый медлительный человек."
  
  "Когда я была мальчиком, - сказала Корал, разглядывая скалы и пики над ними, - я охотилась на оленей в этих горах со своим дедушкой. Эти горы - бесконечный мир. Когда мы будем в горах, у солдат не будет проблем. Они никогда нас не найдут ".
  
  В сотне метров впереди остальных Лайонс осматривал хребет. Вспыхнула светящаяся точка, солнечный свет отразился от стекла на скалистом пике, возвышающемся над каньоном. Лайонс отступил в темную расщелину между двумя упавшими каменными плитами. Темный камень и тени скрывали его серую форму и черное снаряжение. Он поднял бинокль.
  
  Огромное расстояние не позволяло использовать оптику. Он мог видеть только скалы и продуваемый всеми ветрами горный склон. Корявый кустарник цеплялся за склоны, зеленые пятна выделялись на камнях и песке.
  
  Лайонс удобно откинулся на плиты и уперся локтями. Он удерживал поле зрения на гребне хребта, где неровный край скальных выступов встречался с чистой синевой неба. Расслабившись, он держал глаза неподвижными, почти расфокусированными, позволяя им видеть все сразу.
  
  Один из камней сдвинулся с места.
  
  Он наблюдал за этим местом. Скала снова сдвинулась. Затем сбоку снова вспыхнул солнечный свет. Лайонс изменил поле зрения. Точка белого света вспыхнула, затем исчезла, когда наблюдатель поднял, затем опустил бинокль.
  
  Зажужжало ручное радио. Лайонс продолжал наблюдать за горным хребтом, пока Бланканалес разговаривал с гаджетами.
  
  "У нас за спиной солдаты", - сказал Гаджеты.
  
  "Сколько?" спросил Политик.
  
  "Я видел двоих. Стрелков, по одному человеку с каждой стороны ущелья. Подождите минутку. Там еще один человек... Похоже, за нами следит целый взвод".
  
  "Они видят тебя?"
  
  "Нет".
  
  "Дэвис и Мигель готовы к выступлению. Мы постараемся обогнать мексиканцев ".
  
  Включив ручную рацию, Лайонс прервал остальных. "Ответ отрицательный. У нас впереди наблюдательный пункт".
  
  "Что?" Спросили Гаджеты. "Перед нами?"
  
  "Это то, что я сказал, Виз. Я видел движение и отражения в бинокль ".
  
  "Какое расстояние?" Спросил Бланканалес.
  
  "Экстремально. Примерно в полумиле отсюда и в трехстах или четырехстах футах над нами. Они на гребне холма, откуда открывается вид на каньон. Я предлагаю устроить засаду на тех, кто позади нас, а затем перепрыгнуть каньон."
  
  "Через поле обстрела наблюдателя?" Спросил Бланканалес.
  
  "У нас есть единственный шанс выбраться..."
  
  Гаджеты прервали их предупреждающим шепотом. "Чуваки! Решайтесь. Эти мексиканцы всего в сотне ярдов от нас ".
  
  Бланканалес говорил спокойно. "Могут ли они быть спасательной группой? Ищут выживших?"
  
  "Да, это все", - огрызнулся Гаджетов в ответ. "Ты понял. Сначала они сбивают нас, а когда мы выживаем, они пытаются найти нас. Проблема в том, что когда они найдут нас, нас не будет в живых. У тебя есть тридцать секунд, чтобы вернуться сюда, Пол."
  
  "Уже в пути. Железный человек, я посылаю Дэвиса и Мигеля вперед ".
  
  "Ударь по этим мексиканцам и поспеши отступить", - ответил Лайонс. "Постарайся захватить несколько винтовок и патроны".
  
  Лайонс сменил позицию, прокладывая себе путь через лабиринт каменных блоков высотой по грудь, упавших с отвесной стены ущелья. Добравшись до стены каньона, Лайонс вскарабкался на выступ, пока не нашел позицию, скрытую мескитом, с которой он мог вести огонь по руслу ручья.
  
  Минуту спустя он увидел Дэвиса и Мигеля Корал, подбегающих с юга. Они огляделись в поисках Лайонса. Он зашипел на них, привлекая их внимание, и указал на гребень, где он видел вспышки света. Они кивнули и укрылись в скальном лабиринте.
  
  Лайонс ждал, следя за своими партнерами по ручной рации и прислушиваясь к перестрелке.
  
  
  * * *
  
  
  Бланканалес пробрался обратно через камни и стоячие лужи. Он увидел Устройства, спрятанные в расщелине многотонной каменной глыбы, и наблюдал за приближающимися мексиканцами сквозь заросли мескита. Прежде чем продолжить, Бланканалес прошептал в рацию: "Где они?"
  
  Два щелчка, пауза, затем два ответных щелчка - сигнал о том, что враг слишком близко, чтобы Гаджеты могли говорить.
  
  "Ты вставил наушники?"
  
  Да, в два клика.
  
  "Я укроюсь здесь. Дайте стрелкам пройти мимо вас. Нам нужно их оружие и снаряжение. Понятно?"
  
  Да, в два клика.
  
  Присев в затененной расщелине, Гаджес вытащил свою "Беретту 93-R." с глушителем. Представляющий собой передовые технологии Beretta, автопистолет Parkerized black с автопистолетом, рассчитанный на полуавтоматическую стрельбу или 3 выстрела очередями. Увеличенная спусковая скоба и откидывающаяся рукоятка обеспечивают удержание двумя руками. Оснащенный глушителем звука и стреляющий изготовленными на заказ 9-мм патронами со стальными сердечниками для повышенной проникающей способности, он убивал без звука. Надежный предохранитель позволял носить пистолет одноразового действия взведенным и запертым.
  
  Гаджеты опустили левую рукоятку "Беретты". Он перевел переключатель огня в режим "один выстрел".
  
  Он услышал мексиканца прежде, чем увидел его. Камни проворачивались под ботинком. Во фляге плескалась вода. Затем сапоги заскрипели по песку русла реки. Мексиканский солдат проходил мимо, поворачивая голову направо и налево, вглядываясь в камни в поисках движения. Он посмотрел прямо на Гаджета, и гаджетсопустил пулю ему между глаз, затем 3 пули попали ему в сердце, когда он упал на спину.
  
  Был слышен только звук передергиваемого затвора пистолета и четыре удара пуль о плоть.
  
  Ничто не двигалось. Гаджеты слушали, как насекомые продолжали жужжать над стоячими лужами русла реки. Держа автопистолет наготове, он поднес ручную рацию к губам. "Я попал в первого", - прошептал он. "Где другой разыгрывающий?"
  
  Бланканалес ответил шепотом. "Он приближается с другой стороны каньона. Примерно в двадцати ярдах позади".
  
  "Каков угол обзора? Ты можешь оттащить мертвеца в укрытие?"
  
  "Делаю это".
  
  Гаджетов наблюдал за Бланканалесом из укрытия. Он схватил винтовку М-16 убитого солдата, проверяя предохранитель. Затем, перекинув М-16 через плечо, он схватил мексиканского солдата за воротник и оттащил его назад. Снаряжение мертвеца звякнуло о камни.
  
  Тишину прорезала очередь пуль со скоростью тысяча метров в секунду, мгновением позже раздались автоматические выстрелы, когда пули с полной оболочкой взорвались на скалах вокруг Бланканалеса. Последний рывок затащил мертвеца в укрытие. Автоматический огонь продолжался.
  
  Сапоги зашлепали по ручью. Второй солдат на бегу сменил магазины и выпустил очередь из М-16 по скалам, скрывающим Бланканалес.
  
  Бесшумная очередь калибра 9 мм оглушила мексиканца, три пули со стальным сердечником пробили ему затылок. Он умер до того, как упал.
  
  "Разденьте их!" Крикнул Гаджес. Он поставил "Беретту" на предохранитель и убрал оружие в кобуру, затем отстегнул свою МАШИНУ и стал вглядываться сквозь мескитовые заросли в поисках целей.
  
  В сотне метров ниже по течению появился солдат. В руках он держал винтовку FN-FAL с гранатой, прикрепленной к дулу. Гаджетов установил селектор огня своей МАШИНЫ в полуавтоматическое положение и прицелился в лицо солдата. Когда солдат прицелился из винтовки с гранатой, Гаджетов отразил его выстрел.
  
  Граната разорвалась, когда мертвец упал на спину. Взрыв у скалы разбросал в воздух камни и шрапнель.
  
  Сработали автоматические винтовки. Пули и рикошеты пронеслись по каньону, когда солдаты восстановили связь с помощью огня. Гаджеты видели, как офицер с радистом продвигались вперед, перебегая от укрытия к укрытию, пока солдаты поддерживали огонь.
  
  Трехзарядная очередь из МАШИНЫ Гаджета развернула офицера. Гаджеты дали вторую очередь, когда радист нырнул в укрытие. Автоматический огонь замедлился, когда несколько стрелков отправились на помощь своему мертвому или умирающему командиру.
  
  "Волшебник!" Позвал Бланканалес. "Готов?"
  
  Гаджетс подбежал к своему напарнику. Пули рассекали воздух и со свистом отскакивали от камней, пока продолжался невооруженный огонь.
  
  Мертвые мексиканцы лежали на песке, без оружия, паутинного снаряжения и ботинок. Бланканалес надел патронташ и мексиканское паутинное снаряжение. На шее у него висела пара ботинок. На нем были две шляпы с мягкими полями, одна поверх другой. Он передал Гаджетам другое оборудование.
  
  "Ты работаешь быстро".
  
  Бланканалес кивнул. Он надел одну из шляп на гаджеты. "Разгрузите винтовки и снаряжение вместе с остальными. Я отступлю и замедлю их продвижение ".
  
  "Я вернусь".
  
  Бланканалес сменил позицию. Он не рискнул перебраться на противоположную сторону каньона. Вместо этого он наблюдал за движением, и когда ничего не увидел, пополз вверх по течению. Огонь продолжался. Ружейная граната взорвала камни, где притаился Гаджетов.
  
  Впереди он увидел Гаджетов, несущих захваченное оружие и снаряжение остальным. Бланканалес вскарабкался по камнепаду и укрылся за каменной плитой. Он зарядил осколочно-фугасный снаряд в свою штурмовую винтовку / гранатомет М-16 / М-203. Он установил прицел М-203 на сто метров и стал ждать.
  
  Мексиканцы наступали. Бланканалес прекратил огонь. Мексиканцы уничтожали кусты и тени автоматными очередями. Винтовочные гранаты искалечили мескит. Он видел, как солдат перебегал с камня на камень. Солдат нашел тела стрелков. Он позвал взвод. Другие солдаты столпились вокруг убитых. Они перевернули тело.
  
  Взрывная волна отбросила людей назад. Бланканалес выдернул чеку из одной из гранат разыгрывающего, сунул гранату под рубашку мертвеца, затем опустил труп, чтобы нажать на предохранитель гранаты.
  
  Раздавались крики раненых. Мужчины отчаянно звали на помощь. Бланканалес подождал, пока несколько солдат взвода отправятся на помощь раненым.
  
  40-мм граната попала в скалу позади группы, разорвав людей сотнями стальных осколков. Стрелки открыли огонь по Бланканалесу, пока их товарищи кричали в агонии. Измельчитель плоти сделал свою ужасную работу.
  
  Бланканалес соскользнул вниз по камнепаду и, перебегая от укрытия к укрытию, присоединился к остальным.
  
  
  * * *
  
  
  Лайонс увидел, как под ним прошел Гаджетс. Гаджетс присел вместе с Дэвисом и Корал в скальном лабиринте и передал им захваченные винтовки и снаряжение. Корал повесил ботинки себе на шею, чтобы примерить позже. Затем Лайонс переключился на действия ниже по течению. Он услышал глухой лязг 40-мм гранатомета, затем хлопок гранаты. Теперь он видел, как Бланканалес отступает вверх по течению. Лайонс ждал.
  
  Стреляло меньше винтовок. Его напарники убили или ранили нескольких из преследующего их взвода. Теперь мексиканцы боялись наступать. Если бы команда Able, человек из DEA и мексиканский стрелок, ставший гидом, смогли сохранить темп, они могли бы оставить своих преследователей далеко позади.
  
  В небе раздался пронзительный свист. У Лайонса от шока заложило уши, когда взрыв на другом конце каньона взметнул в воздух каменную и стальную шрапнель.
  
  В момент звенящей тишины после взрыва Лайонс услышал отдаленный хлопок. Затем пули рассекли воздух, отскакивая от плоских плит и шлепаясь во влажный песок русла реки. Но Лайонс не слышал стрельбы из винтовок.
  
  Еще один взрыв разнес шрапнель и камни по узкому ущелью. Бланканалес крикнул ему: "Пригнись! Минометы!"
  
  
  9
  
  
  "Мы ведем огонь оттуда!" Крикнул Лайонс остальным в лабиринте каменных плит под ним. Он указал на далекий гребень, возвышающийся над каньоном.
  
  Бланканалес и Гаджеты посмотрели в разные стороны, Бланканалес на западную сторону каньона, Гаджеты на восток. Еще один минометный снаряд просвистел внизу, взрыв разбрызгал грязь и гниющий мох. Воздух узкого каньона вонял тротилом и разложением.
  
  Высокоскоростные пули рассекали воздух и со свистом отскакивали от камней. Еще один минометный снаряд возвестил о приближении. Мгновение спустя взрыв разнес тысячи стальных осколков по ущелью в поисках плоти. Осколки прошили стены каньона. Посыпались песок и камни.
  
  Лайонс посмотрел вниз по течению. В сотне метров к югу мексиканский солдат с винтовкой FN-FAL карабкался по крутому склону горы, чтобы набрать высоту. Целясь выше солдата, Лайонс выпустил одну очередь, затем вторую, затем третью из своего штурмового дробовика. Стальная пуля взметнула пыль вокруг солдата, он споткнулся, но пришел в себя и попытался укрыться.
  
  Расстояние победило атакующую мощь Железного человека. Он выдернул магазин из своего автоматического ружья и вставил магазин с патронами в одну унцию. Он поднял прицел и прицелился в мексиканца. Лайонс подождал, пока перед ним не появится цель в полный рост, затем прицелился поверх головы солдата, чтобы компенсировать расстояние, и нажал на спусковой крючок.
  
  Кровь брызнула на камни, когда тело солдата взорвалось. Мертвец соскользнул вниз, его вскрытая грудная клетка оставила кровавый след на стене каньона.
  
  Бланканалес прополз по сети пространств и проходов в разбитых каменных плитах туда, откуда он мог видеть горный хребет, находившийся в пятистах метрах от него. С этой высоты, более чем в двухстах метрах над руслом реки, минометчики и крупнокалиберные винтовки на гребне могли вести огонь по команде Able, не подвергая себя ответному огню.
  
  Бланканалес знал, что отстреливаться бессмысленно, даже если он увидит цель. Его гибрид M-16 / M-203 и АВТОМОБИЛЬ Гаджеса имели улучшенную баллистику новейших 5,56-мм патронов НАТО и SS-109, а также нарезы M-16A3 с быстрым поворотом. Сочетание 65-гранулометрового SS-109 slug и стволов l-in-7 twist придавало их винтовкам улучшенную точность по сравнению со стандартными винтовками M-16A1 или M-16A2, но пятьсот метров были внушительной дистанцией. Бланканалес решил приберечь свои боеприпасы для солдат, находившихся всего в ста метрах от него. Он присел на корточки и стал ждать.
  
  Лайонс осмотрел русло ручья и склоны ущелья. Он увидел, как мексиканские солдаты маневрируют, занимая позицию. Другой стрелок, находившийся более чем в двухстах метрах от них, перелез через каменные плиты, чтобы занять позицию для снайпера. Высоко на стене ущелья солдат целился в Лайонса и его напарников. Лайонс даже не навел на него свой автомат.
  
  "Мне нужна винтовка!" Крикнул Лайонс остальным.
  
  Взрыв миномета разорвал воздух, подняв стальную струю смерти. Пули сыпались без перерыва. Отступление означало атаку на армейский взвод, но без преимущества внезапности. Продолжать движение на север означало столкнуться с мощной взрывчаткой и дождем высокоскоростных пуль.
  
  "Мне нужен скайхук!" Гаджеты прокричали в ответ.
  
  Винтовочные гранаты были выпущены мексиканским взводом. Одна взорвалась на каменных плитах. Вторая и третья упали в русло ручья. Зеленая грязь забрызгала гаджеты. Кашляя и корчась от вони, он отполз в сторону, заползая в укрытие каменного лабиринта.
  
  Он нашел Дэвиса скорчившимся там. Одетый в мексиканское веб-снаряжение и широкополую шляпу, он сжимал трофейный М-16. Пара мексиканских ботинок, связанных вместе шнурками, висела у него на шее. Он приветствовал Гаджеты салютом левой рукой.
  
  "Как дела, мистер Волшебник? Сейчас паниковать нормально?"
  
  "Пока нет, чувак. Оставь это на потом".
  
  "Мне все равно, что ты говоришь. Это плохая ситуация! Что, черт возьми, мы собираемся делать?"
  
  "Вы поняли, эта ситуация отвратительна".
  
  Взрыв миномета забросал их камнями и грязью. От ила исходили волны тошнотворного запаха.
  
  "Мы определенно можем погибнуть от этой вони". Гаджеты постучали по ботинкам, висящим на шее Дэвиса. "Примерь их. Это то, что ты делаешь. Когда мы вырвемся отсюда, это будет не пробежка по парку."
  
  "Передайте мне винтовку!" Крикнул Лайонс со своей позиции над ними.
  
  Пули танцевали впереди мексиканского взвода. Стрелки целились в голос Лайонса, выбивая из камней, прикрывавших его, пули калибра 7,62 мм НАТО. Гаджеты забрали у Дэвиса широкополую шляпу и подняли ее на конце палки.
  
  Высокоскоростная пуля пробила шляпу.
  
  Гаджеты крикнули Лайонсу: "Тебе нужна винтовка, иди и возьми ее".
  
  Лайонс соскользнул вниз по склону. Винтовочная граната пролетела по дуге над его позицией за мгновение до этого и взорвалась во взрыве стали и расколотого мескита. Клубящаяся пыль на несколько секунд скрыла Лайонса, когда он нашел укрытие в скалах. Он пополз к Гаджетам.
  
  "Мы должны убираться отсюда".
  
  "Да, здесь прохладно и тенисто, но, думаю, нам пора двигаться. У тебя есть канистра с дымом?"
  
  "Один апельсин".
  
  Гаджеты включили его ручную рацию. "Пол, у тебя есть дымовые шашки?"
  
  "Один желтый. У мексиканцев нашли белый фосфор".
  
  "Все цвета! У меня красный smoke, у Лайонса оранжевый. Этот ретрит будет психоделическим! Эти ботинки подходят Мигелю?"
  
  "Они на нем", - сказал Лайонс.
  
  "Хорошо. Миномет и винтовки на горе слишком далеко, чтобы по-настоящему стрелять по нам. Опасна та банда позади нас. Я предлагаю немного перекурить и уйти на север ".
  
  Высокоскоростная пуля, прилетевшая с далекого хребта, ударила всего в нескольких дюймах от руки Гаджета. Ручной радиоприемник был забрызган песком. Он небрежно перевернул радио, чтобы сбросить песок, прежде чем снова нажать кнопку передачи.
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  "Больше ничего нет", - ответил Бланканалес.
  
  Лайонс кивнул перед Гаджетом. Он снял рюкзак и нашел свою единственную дымовую шашку. Гаджетс повернулся к Дэвису.
  
  "Ботинки подходят?" спросил он.
  
  "Слишком маленькие. Может, они подойдут, если я разрежу кожу".
  
  "Забудь об этом. Мы поищем мексиканца с ногами побольше. Пришло время двигаться ".
  
  "Куда? Как мы, черт возьми, можем куда-то двигаться? Они разнесут нас на куски".
  
  "Будь крут, чувак. У нас есть шанс. Могло быть намного хуже. Какого черта! Это вертолет!"
  
  Грохот винта усилился. Минометные обстрелы прекратились, когда десантный корабль Хьюи спустился в каньон. Стрелок у двери навел пулемет М-60. Сверкнуло дуло, и пули разлетелись очередями по каменным плитам, прикрывавшим их.
  
  "Время паники!" Крикнул Гаджетс Дэвису. Он включил ручную рацию. "Приготовьтесь к взрыву гранат. Перезвоните мне, когда будете готовы бежать".
  
  Прижавшись всем телом к скале, Лайонс посмотрел на Гаджеты. "Что ты думаешь?"
  
  Пули посыпались на русло ручья из винтовок на гребне, от стрелка вертолета, от преследовавших их стрелков. Гаджеты заставили себя улыбнуться.
  
  "Возможно, у них закончатся боеприпасы", - сказал он.
  
  Пульсация винта изменилась. Они посмотрели вверх и увидели блестящие листы оргстекла, падающие в космос. Вертолет закружился в воздухе, на мгновение потеряв управление, пулеметная очередь прочертила линию пуль по стене каньона, затем пилот восстановил контроль и повел десантный корабль прямо вверх.
  
  Воздух пронзил пронзительный звук высокоскоростной крупнокалиберной пули. Звук раздался над ними, пересекая каньон с юго-востока на северо-запад. До них донесся выстрел из винтовки. Они услышали еще один пронзительный вопль. Затем еще и еще.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" вслух поинтересовался Гаджетов.
  
  Лайонс наблюдал за горным хребтом в свой бинокль.
  
  В ущелье взвод мексиканской армии возобновил автоматический и прицельный ружейный огонь. Но с гребня не было слышно никакого ружейного огня.
  
  В бинокль Лайонс увидел пятнышки, карабкающиеся по гребню. Затем он увидел что-то еще, на гребне, но в другом месте.
  
  Вспыхнуло зеркало. В коде.
  
  "Волшебник, вон там, на гребне". Лайонс передал бинокль Гаджету. "Там сигнальное зеркало".
  
  "Это азбука Морзе", - заявил Шварц. "Это надпись... esperen... alli... nosotros... los... ayudaremos . Эй, у нас там, наверху, друзья. Они советуют нам остыть ".
  
  Лайонс рассмеялся. "Я крут, ты крут. Это все те мексиканцы, которые ..."
  
  Над ними со свистом проносились высокоскоростные пули. Шквал винтовочных гранат сопровождался непрерывным грохотом взрывов. Затем по округе прокатился шквал огня из М-16, мексиканцы непрерывно расстреливали свои магазины на автомате.
  
  "Вот они идут!" Крикнул Дэвис.
  
  Мексиканцы бросились врассыпную.
  
  
  * * *
  
  
  С высокого хребта над каньоном сержант Мендоса наблюдал, как вертолет прекратил атаку. Он подал сигнал своему минометному расчету возобновить огонь, и стрелки продолжили обстреливать североамериканцев в каньоне.
  
  Мендоса повернулся к своему радисту. Он переключил рацию на частоту вертолета и взял трубку. Позади него раздался мужской крик.
  
  Солдат скатился по склону. Сержант увидел, что двое оставшихся солдат минометного расчета широко раскрытыми глазами смотрят на падающего человека.
  
  Стрельба других людей стихла. Все они повернулись, чтобы посмотреть на солдата, который остановился на камнях. Он не двигался. Никто не произнес ни слова. Перестрелка в каньоне под ними продолжалась, на расстоянии выстрелы из винтовок и взрывы гранат превратились в хлопки и шипение.
  
  В почти полной тишине визг крупнокалиберной пули и нервирующий шлепок пули, попавшей в плоть, напугали отделение. В воздухе запотела кровь, когда еще один солдат отлетел назад от миномета. Он развернулся и ударился лицом о камни. Кровь фонтаном хлынула из дыры в его спине. Задыхаясь, изрыгая кровь, солдат попытался встать. Он откатился в сторону и сел. Его глаза осматривались вокруг. Затем он упал замертво.
  
  Карабкаясь по камням, отделение укрылось. Приказав двум бойцам занять места погибших у миномета, Мендоса поднял телефонную трубку, чтобы услышать, как звонит пилот вертолета.
  
  "Сержант! Сержант Мендоса..."
  
  Телефонную трубку вырвало из его руки, когда радист упал навзничь. Куски металла и пластика зазвенели на камнях, когда посыпались радиодетали. Радист был убит пулей, которая затем вышла у него из спины и разнесла схему радиостанции на тысячу осколков.
  
  Какой-то человек что-то крикнул другим солдатам и отчаянно указал через каньон на дальнюю гору. Сержант поднял полевой бинокль и осмотрел горные склоны.
  
  Он видел только мескит, пыль и камни. Ничто не двигалось. Затем полукруг пыли внезапно зашевелился.
  
  Мгновение спустя пуля со свистом вонзилась в гребень и разорвалась в скалах. Закричал человек. Пуля, едва не попавшая в цель, срикошетила от защищавшего его камня, и раздробленная, деформированная пуля вошла ему в плечо и пробила колено. Двое солдат оттащили его под край гряды и попытались остановить хлещущую кровь. Одного взгляда Мендосе хватило, чтобы понять, что у мужчины нет надежды.
  
  Отделение покинуло гребень и перебралось в безопасное место на склоне горы, оставив миномет на месте, а 81-мм снаряды сложенными на пластиковом брезенте.
  
  Сержант Мендоса снял с плеча свою пара-винтовку FN-FAL и взмахнул металлическим прикладом. Затаившись на гребне холма, он навел автомат дальнего поражения и прицелился в пыль, поднятую винтовкой на противоположном склоне горы.
  
  Но в ярком свете он не мог разглядеть пыль. Он поднял полевой бинокль, чтобы определить местонахождение снайпера. Пуля разорвалась о камни в шаге от него, когда снайпер искал цели.
  
  Прищурившись через оптический прицел своей винтовки, Мендоса мог лишь догадываться о дальности стрельбы. В FN-FAL не было регулировки щелчка для экстремальных дальностей. Он стрелял одиночными выстрелами, пытаясь найти снайпера.
  
  Затем он услышал ружейный выстрел позади себя.
  
  
  * * *
  
  
  Лайонс сменил магазин, когда мексиканцы пробежали последние сто метров. Он вернул заряд в одну унцию патронов в свой патронташ и вставил полупустую обойму со смесью "номер два" и "двойная дробь". Он достал второй магазин разнокалиберных патронов и засунул его в передний карман своей серой форменной рубашки.
  
  Мексиканцы, ожидая обнаружить группу мертвых и раненых североамериканцев, прячущихся в скалах, попытались покончить с иностранцами одним залпом автоматического огня. Люди из команды Able выжидали. Мексиканские стрелки в укрытии над руслом реки продолжали вести прицельный огонь по скалам. Стрелки прекратили стрельбу только тогда, когда солдаты приблизились к североамериканцам.
  
  Команда Able подождала, пока мексиканцы не скрылись в лабиринте скал. Лайонс увидел, как к нему мчится человек в зеленой форме. Он выстрелил, и взрывная волна сбила мексиканца с ног и швырнула на землю. Гаджеты вызвали трехзарядную очередь в другого мексиканца.
  
  Другой солдат развернулся на звук стрельбы в свою сторону и получил стальной удар номер два и двойной удар в лицо. Он упал, и Дэвис приставил дуло своей М-16 к груди мертвеца и убил его снова.
  
  Мексиканец увидел Дэвиса и выстрелил так же, как стрелял Лайонс. Высокоскоростные пули пролетели мимо Дэвиса и разорвались на камнях, мексиканец умер, его грудная клетка была разорвана, одна рука с винтовкой бешено вращалась в воздухе.
  
  Мигель Корал выскочил, выпустил очередь в солдата, затем упал, когда стрелок в двухстах метрах к югу произвел выстрел. Корал вскарабкался на другой камень и выстрелил в бегущего солдата, попав ему в ногу. Раненый солдат, пошатываясь, прошел мимо Бланканалеса, который выстрелил ему в спину. Затем политик отдал приказ открыть автоматический огонь по другому мексиканцу. Пули из его М-16 / М-203 разорвали солдата на куски.
  
  Лайонс бросил взгляд, затем быстро пригнулся, когда пуля из FN-FAL со свистом отскочила от скалы. Но он не видел, чтобы кто-то еще стоял на ногах. Он взял М-16 у мертвеца, сменил магазины, затем крикнул своим напарникам: "Кто-нибудь попал?"
  
  "У меня идет кровь", - ответил Дэвис.
  
  "Это серьезно?" Крикнул Лайонс.
  
  "Я не знаю. Но я истекаю кровью как сумасшедший".
  
  Бланканалес подполз к Дэвису. "Это не пулевое ранение. Он ударился головой о камень".
  
  "Кто-нибудь из солдат жив?" Спросил Лайонс.
  
  Все остальные ответили "нет".
  
  Лайонс снова крикнул. "У нас стрелки ниже по течению. По одному с каждой стороны, с тяжелыми винтовками. Мы не можем двинуться с места, пока не добудем их. Всем сменить позиции и на счет три, выскочить и открыть огонь. Понял? Отвечай мне, Дэвис! "
  
  "Я справлюсь с этим".
  
  "Никаких проблем с сеном", - ответила Корал. "Я их видела".
  
  "Сдвиг и огонь, сдвиг и огонь", - повторял Бланканалес.
  
  "Раз... два... три!"
  
  Пятеро мужчин вскочили и выстрелили разрывной очередью. Падая, они услышали ответную стрельбу из винтовки. Они сменили позиции в скалах. Одна за другой они стреляли очередями, затем ныряли вниз, прежде чем стрелок успевал поймать их в прицел.
  
  Лежа на песке и открывая только один глаз, Лайонс всмотрелся в стену каньона. Он увидел стрелка, прижимающего к окровавленной руке полевую повязку. Прицелившись в раненого, Лайонс выпустил очередь. Тело стрелка покатилось вниз по склону.
  
  Второй стрелок бросился в безопасное место к руслу ручья, пробежал несколько шагов, затем соскользнул вниз по крутой стене каньона. Бланканалес, Гаджеты и Корал выстрелили одновременно, пули из трех винтовок пробили мужчине голову и грудь.
  
  "Вот и все", - объявили Гаджеты.
  
  "Лежать!" Крикнул Лайонс. "Соберите все оборудование, которое мы сможем использовать, а затем выползайте. Там может быть еще один ".
  
  "Железный человек, наведи бинокль на тот гребень", - сказал ему Гаджес. "Там что-то происходит".
  
  Сосредоточившись на горе, возвышающейся над каньоном, Лайонс увидел движущиеся фигуры. На них не было зеленой формы мексиканской армии. От зеркал исходили вспышки света.
  
  "Волшебник, что говорится в их коде?" Крикнул Лайонс.
  
  "Ф-и-н-и...фини..."
  
  
  10
  
  
  В последний час утра они встретили индейцев яки.
  
  После окончания перестрелки команда Able перевязала Дэвиса, затем вооружилась оружием и снаряжением погибших мексиканских солдат. Лайонс, Дэвис и Корал нашли складные винтовки десантников FN-FAL. Дэвис и Корал сняли с убитых ножи, рюкзаки и одежду. Они маршировали остаток утра и вторую половину дня, наблюдая за сигнальными зеркалами, отражающимися от скал и горных склонов над ними.
  
  Следуя вдоль русла ручья на север, они покинули ущелье и поднялись по тропам, пересекающим склоны гор. Тропы были отмечены отпечатками животных, но они не видели следов человека. Тем не менее, они знали, что в этих горах ходили другие. Остальные наблюдали за ними с горных хребтов, сигнальные зеркала мигали от горы к горе.
  
  Вступление произошло внезапно. Лайонс, вспотевший под грузом снаряжения и оружия, весь предыдущий час шел пешком по пойнту. Он посмотрел вниз, чтобы проверить, нет ли следов на тропе, затем поднял глаза и увидел троих молодых людей.
  
  Двое молодых людей несли винтовки М-16. У третьего было что-то похожее на винтовку "Спрингфилд" калибра .30-06 с изготовленным на заказ прикладом с пистолетной рукояткой.
  
  Лайонс знал, что винтовка или что-то похожее на нее спасло их из ловушки в ущелье.
  
  Лайонс позволил винтовке FN-FAL, которую держал в руках, повиснуть на ремне через плечо. Он скрестил руки на ствольной коробке. Он стоял не двигаясь, пока остальные догоняли его.
  
  Бланканалес первым заговорил по-испански. "Buenas tardes ."
  
  "Мы будем говорить по-английски", - сказал иностранцам молодой человек со "Спрингфилдом".
  
  "Спасибо, что помогли нам", - сказал Лайонс. "Без вас мы были бы уже мертвы".
  
  "Почему ты в наших горах?"
  
  "Мексиканская армия, - объяснил Лайонс, - или банда, одетая в форму мексиканской армии, сбила наш самолет. Мы идем к железной дороге. Мы доедем на поезде до побережья. Кто ты?"
  
  "Ты из семьи Очоа?"
  
  За спиной Лайонса Бланканалес быстро пошептался с Мигелем Коралом.
  
  "Не говорите об этом", - сказал им молодой человек со Спрингфилдом. "Отвечайте".
  
  Корал выступила вперед. "Я служила дону Очоа. Но теперь его нет".
  
  "Ты сейчас служишь в "Лос Геррерос Бланкос"?"
  
  "Эти убийцы!" Корал плюнула на тропу. "Они убили моих друзей, они убили детей моих друзей, они искалечили одного из сыновей ми Падрино Очоа. Juntarme con esos? Jamas primero muerto !"
  
  "Кто вы?" Снова спросил Лайонс. "Почему вы спрашиваете о Лос Бланкос?"
  
  Молодой человек ответил. "Мы - йоэме. Мексиканцы называют нас яки. Мы также сражаемся с бандой белых. Приходите ".
  
  "Индейцы яки?" Недоверчиво переспросил Бланканалес. "Индейцы яки?"
  
  "Я сказал, йоэме. Яки. Йоэме родом не из Индии. Мы - люди этой земли".
  
  Трое яки шли впереди.
  
  "Бронкос..." Мигель Корал рассказал североамериканцам. "Дикие. Старики часто рассказывали о индейцах яки, майо и тараумара, которые все еще сражались в Сьерре, но это было, когда я был мальчиком. Даже тогда никто в это не верил, а это было тридцать лет назад."
  
  "Мы идем?" Спросил Лайонс.
  
  "Почему бы и нет?" Ответили Гаджеты. "Мы здесь, давайте создадим сцену".
  
  Бланканалес посмотрел вслед удаляющимся индейцам яки. "Они сказали, что сражаются с белой бандой, Лос Геррерос Бланкос. Я думаю, нам нужно о многом с ними поговорить".
  
  "Мы пришли за информацией", - сказал Лайонс, кивая. Он направился вслед за молодыми людьми. "И у них это есть".
  
  
  * * *
  
  
  Чтобы не отставать от яки, Лайонс заставил себя перейти на бег трусцой. Он понял, почему не видел следов. Яки носили тряпки поверх подошв своих сапог. Их следы были лишь расплывчатыми пятнами на песке. Его ботинки, врезавшиеся в тропу общим весом его тела, снаряжения и оружия, оставили глубокие отпечатки.
  
  Они прошли несколько километров, перевалив через гребень хребта, через каньон. Индейцы яки вели их по зигзагообразной тропе, петляющей по склону горы. Пот пропитал форму Лайонса и капал дождем в пыль на тропе.
  
  На последнем повороте перед вершиной молодые яки исчезли. Лайонс посмотрел вверх, на гребень. Он их не увидел.
  
  Лайонс остановился и осмотрел склон горы. Мысли проносились в его голове. Засада? Нет. Яки спасли их. Неужели яки бросили их? Он пошел по неясным следам яки к скальному образованию из вертикальных плит. Он нашел пространство шириной в плечо в скалах. Следы вели через пространство. Внутри горы он увидел то, что казалось внутренностью пещеры, освещенной послеполуденным солнечным светом, проникавшим сквозь потолок.
  
  Сделав шаг назад, Лайонс изучил лоскутное одеяло, раскинувшееся по склону горы. Цвет ткани соответствовал песку. Пятна и узоры серого цвета соответствовали скалам и каменным образованиям. Зеленый пластик создавал иллюзию сорняков. Самолеты или вертолеты - или спутники фоторазведки, вращающиеся вокруг Земли, — увидели бы, что эта гора ничем не отличается от всех остальных в Сьерра-Мадрес.
  
  Лайонс оглянулся. Его партнеры, Дэвис и Корал изо всех сил пытались догнать его. Позади них дети племени яки бежали по тропе с ветками мескитовых деревьев, сметая отпечатки ботинок иностранцев. Ребенок рассмеялся над вопросом Бланканалеса, ответив пальцем туда, где стоял Лайонс.
  
  Пройдя через каменные врата, Лайонс оказался в темных недрах. Трещина прорезала камень горы. По бокам трещины в камне были вырублены три уровня пещер. Ко входам в пещеры вели каменные ступени. В дополнение к защите внутренней части горы от наблюдения с воздуха, камуфляжная палатка, укрепленная внутри паутиной из веревок, защищала пещерную деревню от солнца и ветра.
  
  Внутри яки ждали иностранцев. Лайонс увидел молодых мужчин и женщин, нескольких детей, нескольких пожилых людей. Возможно, человек пятьдесят. На их лицах не было ни приветствия, ни ненависти, только интерес. Когда Гаджеты, Бланканалес, Корал и Дэвис вошли в скрытую деревню, Лайонс отметил детали.
  
  Как и трое молодых людей, которые привели их в деревню, мужчины и большинство молодых женщин были одеты в хлопчатобумажную одежду пыльного цвета. У многих были револьверы в кобурах и автопистолеты. У некоторых мужчин на одежде были пятна грязи и крови. Пот покрыл коркой пыль на их лицах.
  
  Внутри пахло готовящейся едой, но не горящими дровами. Давным-давно от костров верхушки пещер почернели от сажи. Но в пещере на первом уровне Лайонс увидел кастрюли, кипящие на газовых конфорках глиняной печи. Огонь для приготовления пищи не давал дыма.
  
  На той же общей кухне белая пластиковая труба подводила воду к раковине, сделанной из обожженной глины. Он увидел водосточную трубу под раковиной. Женщина, готовившая еду из стопки трофейных мексиканских армейских пайков, смотрела прямо в глаза Лайонсу.
  
  Люди, стоявшие над толпой, смотрели вниз со второго и третьего уровней пещер. Веревки для белья со шкивами тянулись от одной стороны расщелины к другой. Высоко над остальными, с третьего уровня пещер, смотрела вниз молодая женщина в одежде цвета пыли и паутинном снаряжении. На шее у нее висел бинокль, а в руке она держала М-16. Только вздымающаяся грудь под рубашкой и шарф цвета хаки на волосах отличали ее от мужчин.
  
  Сбоку от себя Лайонс увидел трофейное снаряжение мексиканской армии и оружие, разложенное на пластиковом брезенте. Униформа, веб-снаряжение, ботинки, бинокль, миномет и патроны, несколько пистолетов-пулеметов Uzi, стопка винтовок M-16 и FN-FAL - все это было разложено и упорядочено, как на витрине интенданта.
  
  Разобранная М-16 лежала на тряпке. Яки, чистивший штурмовую винтовку, закончил свою работу последним взмахом промасленной тряпки, затем сложил оружие вместе. Он стоял и наблюдал за приближением незнакомцев.
  
  "Эти люди взяли себя в руки", - сказал Гаджес позади Лайонса.
  
  Бланканалес отметил оружие. "Миномет, винтовки. Продовольствие. Все это они захватили сегодня".
  
  "Это невидимый город", - прокомментировал Лайонс.
  
  "Не город", - поправил Бланканалес. "Почти все эти люди - бойцы".
  
  Молодой человек с винтовкой "Спрингфилд" вышел из пещеры второго уровня, и старик последовал за ним. Старик остановился, чтобы рассмотреть пятерых незнакомцев, затем спустился по каменным ступеням.
  
  Молодой человек заговорил со старейшиной на языке яки. Старик кивал и улыбался иностранцам, слушая их. Наконец, старик схватил юношу за плечо и тихо заговорил с ним. Затем старик обратился к иностранцам. "Он сказал мне, что вы друзья сеньора Очоа. Приходите в мою комнату, расскажите нам о войне в Кульякане. И я расскажу вам о войне в наших горах."
  
  "Оставьте свое оружие", - приказал молодой человек.
  
  Старик отменил приказ взмахом своей скрюченной руки. "Если хочешь, оставь свои рюкзаки здесь. Дети к ним не притронутся".
  
  "Ачай!" - запротестовал молодой человек. "Ellos no son de aqui. No son de confiar ."
  
  "Да", - сказал старик, улыбаясь. "Говори по-испански. Твой испанский намного лучше, чем твой яки. Пойдем, мальчик. Пойдемте, мои гости".
  
  В пещере старик на ощупь нашел лампу. Он щелкнул одноразовой зажигалкой и зажег газовую лампу. Бледно-желтый свет озарил интерьер. Он повернулся к своим гостям.
  
  "Пожалуйста, зови меня ачай . Это означает дедушка. Я приношу извинения за мальчика. Эль Брухо настоящий мачо, но очень умен."
  
  "Почему вы называете его Эль Брухо?" Спросил Бланканалес.
  
  "Шутка, мой друг".
  
  Молодой человек вошел и ответил: "Потому что я обучен обычаям моего народа и технологиям. Я могу делать то, чего не может никто другой".
  
  ахаи указал на свет. "Он сделал этот фонарь. Мы гадим, а машина производит газ для фонарей".
  
  "Биогаз", - с гордостью заявил молодой человек. "Я прочитал об этом в китайской книге, а затем сделал машину. Теперь дети и женщины не ищут дрова. Они в безопасности, когда вертолеты и самолеты ищут нас. И никто не кашляет от дыма в легких ".
  
  Гаджеты кивнули. "Анаэробное разложение отходов с выделением метана, который затем можно использовать в качестве нагревательного или осветительного газа. Без запаха, бездымный. Это естественно ".
  
  "Он очень умный мальчик", - сказал ахаи, кивая. "И он убивает многих бланко. Но зовите его "Вато". Он слишком молод, чтобы заслужить титул Эль Брухо — Колдуна. Может быть, еще через несколько лет. Садитесь, мои гости. У меня нет стульев для моей пещеры. Но там нет скорпионов. Думаю, я убил их всех. Садись. "
  
  Дэвис, измотанный однодневным походом, выбрал место, где он мог подремать, прислонившись к прохладному камню стены пещеры. Гаджес изучил каменный пол с помощью фонарика, прежде чем сесть.
  
  Лайонс сидел у входа в пещеру. Наблюдая за лицами старика и Вато, он прислушивался к людям снаружи, их крикам, смеху и пению детских голосов. Скрежет ствола продолжался, пока яки чистил захваченные винтовки. Затем он заметил, что Мигель Корал пристально изучает Вато. Бланканалес возобновил допрос старика.
  
  "Почему идут боевые действия?" спросил политик.
  
  "Мы боремся за права народа яки", - заявил Вато. "Освободить..."
  
  ачаи подняли руку, чтобы остановить речь молодого человека. "Мы сражаемся, потому что армия и банда Белых воинов терроризируют наш народ. Они сжигают наши фермы. Они не дадут нам жить в мире".
  
  "Работает ли армия с Белыми воинами?" Спросил Бланканалес.
  
  "Эти солдаты не из армии Мексики. Мы знали солдат раньше. Но они ушли. И приходят эти люди в форме. Мы думаем, что солдаты и Белые воины - одно и то же ".
  
  "Кто такие Белые воины?" Гаджеты прерваны.
  
  "Ты спрашиваешь нас?" изумленно воскликнул ахай. "Но ты сражался с ними в Кульякане, почему..."
  
  Прервал Вато. "Он сказал, что работает на сеньора Очоа". Молодой человек указал на Корал. "Но вы, другие, кто вы такие?"
  
  Корал ответила. "Ellos solo buscan a Los Guerreros Blancos, no les importan ni sus propiedades, ni su dinero ."
  
  "Кто ты?" Повторил Вато.
  
  "Он пилот американского управления по борьбе с наркотиками", - сказала Корал, указывая на Дэвиса. Рука мексиканца указала на команду Able. "Они отличаются от DEA. Я думаю, что они секретные агенты."
  
  "Шпионы?" растерянно, недоверчиво спросил ахаи. "Почему вы пришли шпионить за нами? Что вы хотите знать, американцы? Как быть голодным? Как терпеть несправедливость? Как быть с печалью? Как быть без надежды? Шпионы!" Старик рассмеялся. "Если вам повезет, вы никогда не узнаете того, что знаем мы".
  
  "Дедушка", - объяснила Корал. "Они не будут тебе мешать. Им нужны Лос Геррерос Бланкос — Белые воины. Только белые воины. И я здесь, чтобы помочь им. Я доверяю им. Корал повернулась к молодому человеку. "Ты, ты знаешь, кто я. Я стояла рядом с доном Очоа. Я знаю, ты видел..."
  
  Вато усмехнулся в ответ. "Но теперь ты с американцами. Они предложили тебе сделку? Стань информатором, отправь других в тюрьму, чтобы ты не сел?"
  
  Корал рассмеялся, его глаза сузились до щелочек, он сжал руки. В мягком желтом свете и тенях пещеры люди из команды Able увидели лицо Мигеля Корала, закоренелого убийцы, больше не семейного человека, который ведет переговоры о безопасности и будущем своей семьи и своей свободы. Теперь они увидели холодного, расчетливого убийцу, который пережил двадцать лет бандитских войн, десять лет был личным защитником самого ненавистного, внушающего страх и уважение патриарха банд на тихоокеанском побережье Мексики.
  
  "Мальчик", - сказал Корал, улыбаясь как смерть. "Помолчи". Затем он повернулся к ачаи. "Им наплевать на ваши фермы. Если вы поможете нам, мы нападем на Лос Геррерос Бланкос. Эти люди сами по себе закон. И за ними стоят все деньги и оружие Америки. Если ты хочешь, чтобы твои враги, которые также являются моими врагами, были уничтожены, тогда мы будем сражаться вместе. Договорились?"
  
  Корал обратилась к Умелой команде.
  
  "Видите ли, эти люди... почва в их горах очень бедная. Там нет воды. Кукуруза не растет. Они никогда не смогли бы прокормить своих детей. Итак, на своих фермах они выращивают опиум."
  
  
  11
  
  
  В красном свете заката стервятники пировали на телах солдат, погибших на высоком хребте. Приземистые черные существа с красными от запекшейся крови головами и шеями прекратили кормление, чтобы посмотреть на вертолет. Один стервятник вытащил голову из грудной клетки обнаженного трупа, в его клюве болтался разорванный комок легочной ткани. Стервятники захлопали своими забрызганными кровью крыльями, чтобы отогнать огромное механическое насекомое, опускающееся на гребень.
  
  Поднялся порыв пыли. Винтовой шторм окрасился красным в лучах заката, когда вертолет встал на полозья. Внутри полковник Гонсалес, лейтенант Коломо и отделение солдат смотрели сквозь оргстекло раздвижных дверей, как горный ветер уносит пыль. Молча они наблюдали, как покрытые пылью стервятники возвращаются к мертвецам.
  
  Лейтенант распахнул дверь. Выхватив автопистолет, он выстрелил по стервятникам, но скорострельные выстрелы 9-мм патронов были незначительны на фоне бескрайних гор, покрытых тенями, и красного неба.
  
  Неуклюжие, с отяжелевшими от мексиканского мяса глотками, стервятники улетели прочь, с пронзительными криками уносясь в каньон.
  
  Кроме одного. Бешеная стрельба лейтенанта сломала крыло одному стервятнику. Размахивая оторванным крылом, искалеченная птица-падальщик завизжала и заковыляла прочь, ее здоровое крыло поднимало клубы пыли. Лейтенант бросился на стервятника и прикончил его тремя выстрелами в упор в голову, затем нанес жестокий удар ногой по забрызганному кровью обезглавленному существу.
  
  Чертыхаясь, бормоча молитвы своим католическим святым и Богу, солдаты выпрыгнули из вертолета. Они шли по мертвецам, стеная при виде изуродованных стервятниками лиц с пустыми глазницами и оторванными носами и губами. Солдаты кричали друг другу, когда находили мертвых друзей.
  
  Мужчины забыли о своем мужественности, их проклятия и непристойности превратились в рыдания.
  
  Постукивая хлыстом по ботфорту, полковник, наконец, принял командование. "Обыщите местность! Возможно, кто-то выжил и прячется. Поищите тела тех, кто это сделал. Поищите оружие. Что угодно. Мы не можем отомстить, пока не узнаем, кто совершил эту резню, и не найдем их. Сейчас! Скоро стемнеет ".
  
  "Это сделали гринго!" - заявил лейтенант. "Мы обыщем горы и заставим их заплатить. Они пожалеют, что вообще родились".
  
  "Это не могли быть они", - сказал полковник своему младшему офицеру. "Сержант Мендоса доложил о гринго в каньоне, там, внизу ..."
  
  Подойдя к тому месту, где заканчивался горный хребет, полковник Гонсалес указал своим кожаным кнутом в темноту ущелья. "Засада поймала людей из УБН там. Сержант Мендоса сообщил о стычке между гринго и взводом сержанта Орландо. Затем Мендоса открыл огонь. Вертолет снизился, чтобы уничтожить их. Именно тогда другие напали здесь. "
  
  Два офицера смотрели на искореженные, окровавленные тела, разбросанные вокруг них на гребне холма. Полковник продолжил свой анализ. "Гринго не могли этого сделать. Кто-то другой. Сила, которая спустилась оттуда ..."
  
  Словно профессор, читающий лекцию, полковник указал на гору, скрытую тенями позади них. "Они пришли оттуда. Это также объясняет, как был ранен пилот. Возможно, гринго в каньоне помогала другая группа."
  
  "Но как это возможно?" - спросил лейтенант. "После того, как мы их сбили, у них не было времени послать за помощью".
  
  Полковник Гонсалес осмотрел горный хребет. На востоке ночь уже держала Сьерра-Мадрес в своих темных, прохладных объятиях. На западе красные лучи солнца сияли на вершинах.
  
  "У нас здесь есть враги. Враги нашей организации и нашего Нового порядка. Но они не выживут. Ничему не будет позволено противостоять Интернационалу. У нас есть вертолеты, у нас есть солдаты, у нас есть бомбы, напалм, у нас есть спутники наших союзников в Вашингтоне. Им не сбежать. Мы найдем их и уничтожим!"
  
  
  * * *
  
  
  Час спустя вертолет вернулся на асфальтированный аэродром Ранчо Кортес, временного гарнизонного объекта под командованием полковника Гонсалеса. Пока его начальство в столице завершало отстранение армии и федеральных чиновников, отказавшихся присягнуть на верность Новому порядку, элитная международная группировка оккупировала обширное ранчо на тихоокеанском побережье. Комплекс общежитий, складов и ангаров для воздушных судов, разбросанных по всему ранчо, использовался на протяжении столетия для ряда целей. Сначала появилось свободное предпринимательство переработчиков сахарного тростника-янки, затем революционные силы генерала Эмилио Флореса. Бутлегеры мафии последовали за ними во времена сухого закона, и десятилетия спустя десантные коммандос операции "Кондор" нашли гостеприимный дом. Каждый пользователь внес свой вклад в улучшение удобств Ранчо.
  
  Генераторы приводили в действие электрические лампы, машины и кондиционеры воздуха. Из колодцев подавалась вода. Бетонные дороги соединяли ранчо с шоссе и железной дорогой. Доки обеспечивали доставку грузов на суда и с них. Асфальтированные аэродромы обеспечивали удобство круглогодичных авиаперелетов, независимо от погоды, политики или международных законов. В общежитиях могли разместиться тысячи солдат или кампесино.
  
  Теперь на ранчо Кортес размещались сотни солдат, офицеров и техников Международной группы. Каждый мужчина прошел проверку на расовую чистоту и политические убеждения. Каждый мужчина принес присягу на верность Новому порядку. Хотя они все еще служили в армии Мексиканской Республики, их направили из их первоначальных подразделений для создания элитной международной группы.
  
  Советники из Сальвадора, Аргентины, Чили и Парагвая обучали Группу идеологии Нового порядка. Они обучали организации и борьбе с повстанцами. Советники также выполняли функции связующего звена со специальными подразделениями, занимающимися реструктуризацией торговли героином в штатах Сонора, Синалоа и Чиуауа.
  
  Когда специальным подразделениям в Кульякане, Эрмосильо или Сьерра-Мадрес требовалась военная помощь, группа предоставляла подкрепление и авиацию. Иногда солдаты отправлялись в бой в уличной одежде гангстеров. Иногда они носили форму армии Мексики. Но они всегда служили Международной группе.
  
  Группе и специальным подразделениям удалось уничтожить или разгромить все банды наркоторговцев в западной Мексике. Вся оппозиция штата и федерального уровня была подкуплена, ликвидирована или политически нейтрализована.
  
  Лос Геррерос Бланкос теперь контролировали весь героин, поступающий на север из западных штатов Мексики. Каждый американский доллар, полученный от наркоманов и зачарованных наркотиками Соединенных Штатов, поступал в транснациональные банки the International.
  
  Однако время от времени все еще возникали трудности. Побег агентов североамериканского управления по борьбе с наркотиками и уничтожение двух подразделений группы стали самым тревожным инцидентом с тех пор, как полковник Гонсалес принял командование. Если бы он не противостоял угрозе, исходящей от организованного и смертоносного сопротивления в горах, его продвижение до генерала было бы сомнительным.
  
  С посадочной площадки полковник Гонсалес первым делом направился в ангар, где техники ремонтировали поврежденный вертолет. Рабочий оттирал запекшуюся кровь с кабины, пока другие заменяли лобовое стекло из оргстекла. Старший сержант, отвечающий за техников, немедленно доложил полковнику.
  
  "Похоже, это пуля из оружия тридцатого калибра".
  
  Он протянул полковнику бесформенный кусок свинца в медной оболочке. Нос был разбит ударом, но основание оставалось круглым. Нарезы обозначали диаметр.
  
  "Это стрелял пулемет?"
  
  "Я не знаю, сэр. Возможно, эксперт с микроскопом смог бы сказать ".
  
  Полковник поспешил прямо с аэродрома в комнату связи Ранчо Кортес. Он отпустил дежурного техника и разблокировал сложную рацию, связывающую Группу со своим начальством в Мехико.
  
  Радиоприемник был изготовлен Агентством национальной безопасности США и передан в дар Международной организации associates в Вашингтоне, округ Колумбия. Компьютеризированное устройство не только кодировало сообщения, вводимые с клавиатуры или микрофона, но и передавало их в виде высокоскоростных визгов. Даже если американское АНБ, советский КГБ или мексиканские федералы отслеживали частоту, сообщения могли быть ошибочно приняты за вспышки электронных помех из космоса.
  
  За клавиатурой Гонсалес набрал свой идентификационный номер и последовательность сокращений, требуя немедленного внимания полковника Джона Гюнтера. Три нажатия клавиш передали запрос в Мехико.
  
  Секундой позже на видеомониторе высветился компьютерный код, подтверждающий прием передачи. Более чем в тысяче миль отсюда, в офисе где-то в крупнейшем городе мира, дежурный техник вызвал полковника Гюнтера из Интернационала.
  
  Полковник Гонсалес ждал. В фосфорно-зеленом сиянии видеоэкрана радиостанции он закурил "Мальборо" и делал затяжку за затяжкой. Проходили минуты.
  
  На экране высветилось еще одно сообщение. Полковник Гюнтер скоро ответит. В сообщении содержалась просьба к мексиканскому полковнику приготовиться.
  
  Когда Гонсалес закурил третью сигарету, с аудиомонитора донесся бестелесный электронный голос полковника Гюнтера.
  
  "Они мертвы?"
  
  Гонсалес поперхнулся дымом. Вопрос полковника Гюнтера удивил его. Но затем мексиканский полковник понял, что международный штаб должен знать все, что касается рейса DEA на юг. Информация из Соединенных Штатов поступила сначала в Мехико, затем в Кульякан и Ранчо Кортес. Его начальство в Мехико отдало приказ об уничтожении самолета и его пассажиров поздно вечером предыдущего дня. Хотя он получил инструкции из штаб-квартиры Los Guerreros Blancos в Кульякане, приказы должны были поступать из Мехико -Сити. Конечно, теперь они будут ожидать отчета. Он тщательно обдумывал свои слова, прежде чем заговорить в микрофон.
  
  "Их самолет был сбит. Несколько североамериканцев погибли в катастрофе. Но выжившие присоединились к неизвестной банде в горах. Запросите информацию о бандитских союзниках североамериканцев ".
  
  После паузы, во время которой цепи радиостанций кодировали и декодировали сообщения, передаваемые между двумя подразделениями, ответил голос полковника Гюнтера. "Что? Какие союзники? Повторяю".
  
  "Банда неизвестна. У нас нет информации. Банда устроила засаду на солдат, которые искали выживших в авиакатастрофе в Северной Америке. Запросите информацию у источников в Соединенных Штатах, прежде чем мы начнем операцию по поиску и уничтожению ".
  
  Прошло несколько секунд. В своем воображении он увидел светловолосого Гюнтера с бочкообразной грудью, совещающегося с помощником. Он надеялся, что правильно сформулировал свою просьбу, подразумевая критику своего начальства в Международном командовании за то, что его солдаты подверглись сокрушительному сюрпризу в Сьерра-Мадрес. Наконец Гюнтер ответил. "Вся оппозиция в регионе ликвидирована. Ни одна банда сейчас не противостоит организации. Мы ничего не знаем ни о какой банде в горах. Что сообщают ваши офицеры?"
  
  "Выживших в засадах не обнаружено. Ночью поиски в районе боевых действий прекратились. Утром мы возобновим поиски наших солдат. Немедленно начнем поиск и уничтожение североамериканцев и банды. Мы просим штаб-квартиру проконсультироваться с источниками в Соединенных Штатах для получения информации о банде в горах. "
  
  Прошла минута. Заговорил бестелесный голос. "Пожалуйста, подождите минутку".
  
  Теперь полковник Гонсалес знал, что Гюнтер консультировался с другими людьми в Мехико. Мексиканец прикурил еще одну сигарету от той, которую курил раньше, теперь с окурком длиной в дюйм.
  
  После того, как Гонсалес выкурил еще несколько сигарет, из Мехико донесся голос. "Командование отменяет второстепенные миссии в поддержку организации. Всем солдатам группы приготовиться к операции в горах. Весь персонал связи будет готов принять участие в операции. Штаб командования предоставит дополнительные самолеты, оружие и войска. Я полечу на Кортес, чтобы присоединиться к вам в операции под названием "Выжженная земля". Мы должны найти и уничтожить всех противников ".
  
  "Я понимаю".
  
  Аббревиатура на видеоэкране прервала голосовой обмен. Полковник Гонсалес отключил питание радиостанции и заблокировал консоль.
  
  От возбуждения и никотина у него дрожали руки. Его не только не обвинили в убийстве его солдат и побеге гринго, он также заручился полной поддержкой Международного сообщества.
  
  Теперь он будет командовать объединенными силами мексиканцев и солдат-интернационалистов. К его группе присоединятся войска всех союзных стран: аргентинские патриоты, изгнанные коммунистами Альфонсина, чилийские ветераны победы при Пиночете, сальвадорцы и гватемальцы, закаленные поколениями войны против социализма.
  
  Ему вспомнились встречи с Белыми Воинами на приемах, которые устраивал прославленный экс-президент Мексики. В великолепии и помпезности особняка бывшего президента Белые воины Интернационала рассказали ему о своей подготовке к дальней разведке и патрулированию в Андах, которую проводили нанятые частными лицами бывшие американские "Зеленые береты". Они говорили о войнах против тупамарос в Буэнос-Айресе, о бесконечных кампаниях против дикарей Амазонки и преследовании сендеро луминосо в Перу.
  
  Теперь полковник Гонсалес из Международной группировки Мексики будет командовать этими воинами.
  
  Слава этой победы будет принадлежать ему.
  
  
  12
  
  
  "Я не могу переварить идею помощи фермерам, выращивающим мак", - сказал Лайонс своим партнерам. "Я видел слишком много людей, убитых героином. Моя первая мысль - нанести авиаудар по этим фермерам и ..."
  
  Мигель Корал прервал бывшего полицейского. "Опиум - не их преступление. У них нет выбора!"
  
  Они разговаривали в пещере третьего уровня в горе яки. Внизу до них доносились голоса и звуки скрытой деревни. Палатка из камуфляжной ткани светилась ранним утренним светом.
  
  Команда Able приготовила блюдо из сублимированной говядины и овощей. Лайонс проглотил свою порцию, чтобы Дэвис мог воспользоваться кухонным набором и ложкой. Гаджеты поставили еще одну кастрюлю с водой на плиту с горючим. Растворимый кофе остывал в другой алюминиевой кастрюле. Приятный аромат деревенской кухни доносился до них там, где они ели, воздух был насыщен запахами жарящейся пищи и выпечки хлеба.
  
  "Здесь, в этих горах, - продолжала Корал, - они не смогут жить, если не будут выращивать опиум. Больше ничего нет".
  
  "Тогда почему они остаются?" Спросил Лайонс. "На побережье есть работа. В городах есть рабочие места. Вместо этого они выращивают и продают опиум. А опиум - это сырье для живой смерти. От героина погибло больше людей, чем во Вьетнаме. Просто подумайте о наркоманах, шлюхах-подростках, жертвах наркоманов, миллионах долларов, которые ежедневно отнимают у честных людей, о растраченных мечтах. Вы просите меня пойти на слишком большой компромисс ".
  
  Лайонс жестко ткнул пальцем в Мигеля Корала. "Ты помогаешь нам, поэтому я помогу тебе. Но ты не занимаешься торговлей лошадьми. Помогая этим людям, я помогаю их банде. Я не собираюсь работать на фермеров, выращивающих мак. Не буду. Вот и все ".
  
  "Я думаю, тебе стоит поехать и попробовать поработать на побережье", - предложила Корал. "Не как американскому технику или менеджеру, а как кампесино".
  
  Гаджеты рассмеялись. "Ага, Железный человек - брасеро . Ага, теперь я вижу. "Не нравятся эти сорняки? Объявляйте авиаудар ".
  
  "Вы правы", - согласилась Корал, смеясь вместе с североамериканцами. "Это невозможно". Но он продолжал. "Дело не в работе; это тяжело, но честно и за это платят. Это болезни и смерть от химикатов. Пока крестьяне работают на полях, самолеты прилетают, чтобы опрыскать поля. Мужчины умирают молодыми. У женщин рождаются дети, которые не могут жить. Дети, работающие на полях, дрожат, как будто им холодно, и их пальцы не могут держать карандаши. А в городах? На каждую работу приходится по десять рабочих. Это безнадежно. Печаль убивает людей.
  
  "Здесь ..." Корал указала на деревню снаружи: "... в их горах, у них есть своя земля и у них есть свои традиции ..."
  
  "Да, да. И их наркотики", - пробормотал Лайонс.
  
  "Это единственный способ, которым они могут жить. Без денег, которые платят банды, нет еды".
  
  Бланканалес прервал. "Я слушаю, как вы, мужчины, спорите, и вы оба правы. Спор идет по кругу. Бедность порождает преступление, а преступление не может прекратиться без возвращения бедности. Все это дерьмо об опиуме, бандах и войнах началось в Мексике, когда Турция объявила мак вне закона. Если я правильно помню, Соединенные Штаты и Турция сотрудничали в продвижении альтернатив опиуму. Они финансировали программы по выращиванию культур, которые люди могли бы выращивать и обеспечивать себя сами. Почему не здесь? Управление по борьбе с наркотиками должно тратить миллионы в год на уничтожение опиума. Почему бы не финансировать альтернативы? "
  
  "Дядюшка Шугар спешит на помощь", - усмехнулся Лайонс.
  
  Корал рассмеялась. "Больше денег для богатых! Деньги вашего правительства, иностранная помощь, как вы думаете, они идут людям? Они идут богатым. Затем в банки Хьюстона, Майами и Швейцарии. Мексика зарабатывает миллиарды долларов на продаже нефти. Этого достаточно, чтобы помочь всем беднякам Мексики. Но помощи нет. Вот что я вам скажу, американцы. Я преступник. Я убийца. Но есть вещи, которые я не буду делать. У меня есть совесть. Я не такой, как те, кто обкрадывает народ Мексики, чтобы построить дворцы в Сиуатанехо, Майами и Лос-Анджелесе ".
  
  От входа донесся голос. "Ты все еще разговариваешь?" Старый ахаи вырисовывался силуэтом на фоне света.
  
  Бланканалес жестом пригласил старика войти. "Achai, por favor, pase adelante. Tenemos cafe para usted ?"
  
  "Он называл себя Эль-Чикано, когда впервые приехал сюда?" Спросила Корал у ачаи.
  
  Старик рассмеялся. "Ты много знаешь. Не напоминай мальчику. Он разозлится".
  
  "Эль Чикано?" Спросили Гаджеты. "О чем ты говоришь?"
  
  "Когда у мальчика впервые появились дела с Очоа, - объяснила Корал, - он думал, что он Эль Чикано из "Костюма Зверя". Он родом из Тусона, торгует опиумом и щеголяет в своей модной одежде. Теперь он идигена . Но он мне нравится. Я думаю, что вы, североамериканцы, должны оказать ему свою иностранную помощь. Он идеалист. Он слишком горд, чтобы воровать."
  
  "Да, очень идеалист", - согласился ахаи. "Посмотри, что он здесь натворил. С деньгами он мог бы построить город. Но я думал, ты хочешь войны".
  
  Бланканалес обратился к Лайонсу. "Мы могли бы получить ассигнования от DEA на войну. Мы внесем этих людей в список наемников. Это начало программы иностранной помощи. На войну всегда есть деньги. Что вы скажете?"
  
  Лайонс кивнул. "Вчера они заработали немного денег".
  
  "В этом нет сомнений!" Гаджеты рассказали остальным. "Мы были на площадке для убийств, и багажник опускался".
  
  "Ты признаешь это!" Перебил Дэвис. Пилот DEA указал на гаджеты столовой ложкой. "Мистер Крутой взбесился. Ты только что это сказал".
  
  "Я не сошел с ума", - торжественно заявил Гаджес. "Я не забыл помолиться".
  
  "Хватит шуток!" Сказал им Лайонс. "Мы здесь, чтобы работать, и мы не работаем. Мы здесь за информацией. Либо мы возьмем немного бланко здесь, в горах, либо поедем за ними в Кульякан ".
  
  "Вот оно", - согласился Гаджетс. "Мы должны достать немного. Но где они?" Гаджетс заглянул в горшочек с лиофилизированным бефстрогановом и пожал плечами. "Там никого нет".
  
  "Я придерживаюсь идеи наемничества", - сказал Лайонс остальным. "Это честный труд. Может быть, на эти деньги они смогут купить хорошую землю. И деньги пойдут прямо к людям. Не для армии политиканов. Да, делайте из меня наркоманов. Я могу с этим жить ".
  
  "Отправляйся в Вато", - сказал ахаи Лайонсу. "Он викойджаут . Военный вождь. Я пришел только за кофе. У нас в горах нет кофе со времен войны ".
  
  "Ухожу". Лайонс допил остатки своего кофе и вышел из пещеры. Осматривая деревню в поисках Вато, он поднял глаза и увидел часовых на самой верхней точке камуфляжной палатки, наблюдающих за ним.
  
  "Вато? Dinde es ?" Лайонс что-то крикнул на своем плохом испанском.
  
  "Алла", - сказала ему молодая женщина с М-16, указывая левой рукой. Ее правая рука не отпускала рукоятку штурмовой винтовки.
  
  Вато сидел с группой молодых мужчин и женщин в центре деревни. Когда Лайонс спускался по ступенькам, он увидел, что Вато читает вслух книгу, говоря на испанском и языке яки, затем группа обсудила прочитанное. Некоторые кивнули в знак согласия, другие не согласились.
  
  Отложив книгу при приближении Лайонса, Вато спросил: "Когда мы отправляемся?"
  
  Только присев на корточки в группе, Лайонс увидел название книги. Он рассмеялся. "Когда ты закончишь читать свою книгу в мягкой обложке, мы сможем обсудить следующий шаг".
  
  "Почему ты смеешься? Это из-за этой книги?"
  
  Лайонс указал на потертую книгу в мягкой обложке, "Искусство войны" . "В этом нет никакого искусства, - сказал он. "Только страх, кровь и страдания".
  
  Теперь Вато рассмеялся. "Правда и неправда. Ты описываешь поражение. Хотя Сунь-цзы писал более двух тысяч лет назад, он ведет нас к победам. Как вчера ".
  
  "Что ты читаешь в книге о завтрашнем дне?"
  
  "Чтобы узнать будущее, я должен обратиться к другим книгам. Но то, что вы хотите знать, касается не будущего, а прошлого. Кто организовал Белых воинов и откуда они пришли. Правильно?"
  
  "И что они намерены делать с деньгами от торговли наркотиками. Чтобы получить эту информацию, нам нужно добраться до лидеров ".
  
  "Лидеры не приходят в Сьерра-Мадрес. Самые высокопоставленные, которых мы видели, - мексиканские офицеры и один иностранный офицер".
  
  "Кто был этот иностранец?"
  
  "Мы видели их. У нас нет имен. Он был блондином, его волосы светлее ваших. Почти белые. Наши люди видели его с мексиканским полковником ".
  
  "Какую форму он носил? Какой страны?"
  
  "Расстояние было слишком велико. Разведчик мог описать это только как серое".
  
  "В черных ботинках? С черным поясом для пистолета?"
  
  "И черный берет. Знаешь, кого мы видели?"
  
  "Я знаю, но я не хочу верить. Единственный способ ответить на наши вопросы - это взять этих офицеров и допросить их. Мы должны заполучить этих мексиканцев и иностранцев ".
  
  "Но это для УБН?"
  
  "Вам будут платить как наемникам за счет денег Агентства ..."
  
  "Я не сражаюсь за Агентство по борьбе с наркотиками. Я сражаюсь за свой народ".
  
  "Чтобы они могли выращивать опиум?"
  
  "Чтобы они могли освободиться от опиума, банд и мексиканцев. Чтобы они снова могли жить в этих горах как свободные люди".
  
  "Звучит заманчиво. Наши деньги помогут".
  
  "Но мы не будем наемниками".
  
  "Мы скажем УБН, что наняли вас в качестве солдат. Вы можете сказать своим людям, что деньги - это подарок за помощь нам в борьбе с Бланкос".
  
  "Нет. Мы сражаемся не за вас. Это наша война. Вы пришли в наши горы и присоединились к нам. Я скажу своему народу, что вы сражаетесь за нас ".
  
  "Забудьте о семантике!" Раздраженный Лайонс отсалютовал. "Все, что пожелаете. Да, вы босс, сэр".
  
  "Это согласовано. Я спрашиваю вас еще раз. Эта информация поступит в Управление по борьбе с наркотиками?"
  
  "Зависит от обстоятельств. Если "Бланкос" - всего лишь еще одна банда наркоманов, информация попадет в Агентство. Но несмотря ни на что, никакая информация не попадет в Агентство, пока мы не закончим. Мы совершили ошибку, улетев на самолете УБН на юг, и они послали нас в засаду ".
  
  "О", - сказал Вато, кивая. "Вот почему грузовики ждали. Они знали, что ваш самолет прилетит".
  
  "Они ждали?" крикнул Лайонс. "Как долго?"
  
  "Дозорный увидел их фары перед рассветом. Они ждали, пока не прилетит ваш самолет. Вот почему мы были готовы. Мы думали, что они поднимутся в горы, и они поднялись. Но что, если "Бланкос" - это не просто банда наркоторговцев? Говорю вам, это не так. Да, они переправляют героин в Соединенные Штаты, но действуют совместно с армией. Армия и Управление по борьбе с наркотиками никогда не сотрудничали с семьей Очоа. Что, если Бланкос - не банда наркоторговцев? Чем занимаетесь вы? "
  
  Лайонсу почти претила мысль о том, как далеко в канаву УБН ему придется заползти, чтобы добраться до мерзавца, устроившего засаду.
  
  "Если они те, за кого я их принимаю, - сказал Железный Человек, - мы их уничтожим".
  
  "Четверо североамериканцев и мексиканец против "Лос Геррерос Бланкос" и армии?"
  
  Лайонс указал на бойцов в горной деревне. "Нас пятеро и всех ваших бойцов. Мы справимся".
  
  "Я не буду тратить жизни своих бойцов на глупые атаки". Вато передал Лайонсу "Искусство войны". "Посмотри в указателе. Вы не найдете в себе мужества или героизма. Но вы найдете Безрассудство ".
  
  Лайонс изучил потертую книгу в мягкой обложке. Она была переведена с китайского генералом Корпуса морской пехоты США. На страницах были видны следы сотен прочтений. Страницы были испачканы потом, маслом и кровью. Затем он просмотрел указатель. Он нашел запись и перевернул страницу.
  
  Пока Лайонс молча читал страницы, Вато открыл бутылочку с таблетками. Он взял одну и передал бутылочку окружившим его мужчинам. Каждый мужчина взял таблетку, проглотив ее всухую. Мальчик передал бутылку другим мужчинам в этом районе. Каждый мужчина или женщина, у которых было оружие, получили таблетку.
  
  Лайонс оторвал взгляд от книги. "Что это?"
  
  "Мегавитамины. Чтобы у бойцов было ночное зрение".
  
  "Ты лидер", - сказал Лайонс, восхищенно кивая. Он снова опустил глаза в книгу и прочитал вслух.
  
  "Здесь я прочитал раздел, посвященный использованию руководств. "Мы должны отобрать самых храбрых офицеров и тех, кто наиболее умен и проницателен, и, используя местных проводников, тайно, бесшумно пересекать горы и леса, скрывая свои следы... мы внимательно прислушиваемся к отдаленным звукам и прищуриваем глаза, чтобы лучше видеть. Мы концентрируем свой ум, чтобы ухватиться за возможность..."
  
  Вато перевел прочитанное остальным. Когда все мужчины поняли, Лайонс посмотрел на них.
  
  "Это то, что мы сделаем", - сказал он.
  
  
  13
  
  
  Имея при себе только оружие и воду, они бежали по горным тропам. Вато задавал темп основной группе, его изготовленная на заказ винтовка Springfield висела дулом вниз у него за спиной, перевязь была туго затянута, чтобы удерживать тяжелую винтовку у тела. Яки и мужчины из команды Able последовали за ними. Мигель Корал, физически крепкий, но непривычный к бегу на длинные дистанции, замедлил их. Вато время от времени останавливал группу, чтобы дать мексиканцу отдышаться. Дэвис остался позади.
  
  Команда Эйбл и Корал были одеты поверх своей формы в плащи цвета пыли. Комки тряпья скрывали отпечатки их ботинок, когда они бежали, а легкая хлопчатобумажная ткань их пустынного камуфляжа развевалась за ними.
  
  Два отряда разведчиков предшествовали группе и следовали за ней. Когда основная группа совершала пробежку по долине, разведчики бежали вдоль хребтов в обе стороны, высматривая засады или удаляющиеся вертолеты. Когда группа приблизилась к склону горы, Вато дождался вспышки сигнального зеркала передового разведчика, прежде чем начать подъем на вершину. Когда они зигзагами взбирались в горы, позади них вспыхивали зеркала.
  
  Несмотря на остановки для отдыха, они преодолевали километр за километром в чистом, прохладном утреннем воздухе. Длинные тени гор защищали их от слепящего солнца пустыни. Но по мере того, как солнце поднималось все выше, изнуряющая жара замедляла их быстрый марш.
  
  В одном каньоне они увидели ужасную картину. Там, где несколько семей пытались заниматься сельским хозяйством, используя воду из источника на склоне холма для орошения глубокого песчаного русла реки, остались только пепел и обгоревшие столбы. На глинобитной стене виднелись выбоины от пуль. На полях стояли почерневшие ряды кукурузы. Люди были похоронены под грудой камней, помеченных крестами.
  
  "Армия. Или Лос Геррерос Бланкос", - выплюнул Вато. "Прилетел самолет с напалмом. Без предупреждения они все погибли".
  
  "Почему?" Спросил Лайонс.
  
  "Кто знает?" Ответил Вато.
  
  Обозревая мрачную сцену, раскинувшуюся перед ним, Лайонс начал понимать, что двигало Вато и его воинами-яки.
  
  После трех часов бега и ходьбы по звериной тропе среди мескитов высотой по плечо сигнальное зеркало выдало закодированное сообщение с хребта. Вато повернулся к Лайонсу. "Мы идем туда..." молодой человек указал на гребень, " ... и останавливаемся. Скажи остальным".
  
  Лайонс передал приказ своим партнерам. Когда они достигли склона горы, Вато снова повернулся. "Теперь очень быстро. Мы близко от армии".
  
  Яки побежали вверх по тропам. Корал и Гаджеты отставали. Лайонс сбавил скорость, чтобы держать в поле зрения идущих впереди яки, одновременно наблюдая за Бланканалесом позади себя. Лайонс также наблюдал за разведчиками на горных хребтах в поисках сигналов.
  
  Их насторожил пронзительный свист. Лайонс увидел, как вспыхнуло зеркало на хребте позади группы. Его рука потянулась к радиоприемнику, пристегнутому к веб-поясу, он быстро нажал клавишу передачи и присел на корточки. Ему ответил Кликс, затем раздался голос Гаджета. "Que pasa?" - спросил Волшебник.
  
  "Ложись!" Внезапно Лайонс закричал.
  
  Безошибочно узнаваемый пульс вертолета выбивал дробь, когда он с грохотом пролетал над хребтом. Лайонс прижался к кустарнику на склоне горы. Он одел свой камуфляж цвета пыли, натянув на голову капюшон и набросив плащ на ноги. Непокрытыми остались только низ его выцветших черных штанов и ботинки.
  
  В сотне футов над ними вертолет прокладывал себе путь в небе пустыни. Шум винтов стих по мере того, как вертолет удалялся все дальше. Затем шум несущего винта стих, когда десантный корабль Хьюи исчез за горным хребтом на востоке. Лайонс поискал глазами бесконечный голубой купол неба в поисках других самолетов.
  
  "Всего лишь пригородный рейс", - прошептал голос Гаджета из ручного радиоприемника, который Лайонс держал в руке.
  
  "Могут ли шпионские камеры работать в Хьюи?" Лайонс спросил своего партнера-специалиста по технологиям.
  
  Гаджеты на мгновение задумались над этим. "Я видел видеокамеры на вертолетах. Но вибрации ухудшают изображение".
  
  "А как насчет супер-крупных планов на футбольных матчах? Их снимают с вертолетов".
  
  "Вы говорите о футболе в понедельник вечером или о наблюдении с высоты сверхвысокого разрешения? Это не одно и то же. Устанавливать шпионскую камеру в вертолет - пустая трата времени. Но если у них там есть самолет-разведчик, мы даже не увидим его, пока он не сделает пятнадцать снимков нас крупным планом."
  
  Вато крикнул североамериканцам. "Быстро! На вершину!"
  
  Лайонс взбежал на вершину и присел на корточки. Ему пришлось внимательно вглядеться в землю, чтобы заметить яки, распластавшихся на животах среди камней и песка, в одежде цвета пыли. Позади себя он слышал, как остальные задыхались и ругались, преодолевая последние несколько метров до гребня. Лайонс пополз вперед, чтобы присоединиться к воинам племени яки.
  
  Они наблюдали за происходящим на расстоянии более тысячи метров. На скалистом гребне, возвышающемся над ущельем, том самом гребне, с которого мексиканские стрелки и минометная группа накануне обстреляли команду Эйбл, пыль кружилась вокруг пятнышка вертолета. Вато осматривал место происшествия в бинокль.
  
  Подобравшись к Вато, Лайонс открыл футляр с биноклем. Яки удержал его за руку, и Вато передал Лайонсу свой собственный бинокль.
  
  "Они не будут отражать солнце", - сказал он.
  
  Лайонс взглянул на переднюю часть бинокля. Трубчатые удлинители закрывали линзы объектива. Подобно солнцезащитному козырьку на объективе фотоаппарата, удлинители позволяли падать на передние элементы только прямолинейному свету. Удлинители из жестяного листа и пластиковой ленты увеличивали длину бинокля, но не позволяли линзам выдавать свое положение солнечными бликами.
  
  Сосредоточившись на отдаленной сцене, Лайонс сначала увидел стервятников. Черные точки кружили и пикировали высоко над хребтом. Затем он увидел вертолет, поднимающийся из пыли, поднятой его несущим винтом. Грузовая сетка висела под десантным кораблем Хьюи.
  
  Хотя изображение в бинокль было неясным, Лайонс знал, что мертвые солдаты заполнили эту сетку. Он в последний раз осмотрел горный хребет. Ни один солдат не остался патрулировать местность. Он видел только возвращающихся стервятников. Он передал бинокль Бланканалесу.
  
  Десантный корабль с грузом трупов улетел на юго-запад. Лайонс мысленно вычислил направление "Хьюи", который прошел над ними несколько минут назад. Тот вертолет улетел на восток.
  
  "Вся эта беготня впустую", - крикнул Гаджес своим партнерам. "Здесь уже поздно что-либо делать, кроме как загорать!"
  
  "Брухо!" - перебил его один из индейцев яки. Мужчина указал на горный хребет позади них.
  
  Сигнальное зеркало выдало быстрый код предупреждения. Vato прочитал сообщение.
  
  "Прилетает вертолет. Будьте готовы", - предупредил он.
  
  "Могло ли оно увидеть нас?" Спросил Лайонс, снимая с плеча свою десантную винтовку FN-FAL.
  
  "Кто знает?" Ответил Вато, снимая свой Спрингфилд.
  
  Солдаты племени яки рассредоточились по бесплодному хребту. Некоторые прижались к скалам. Другие распластались в эрозионных трещинах. Один заполз в заросли мескита. Все прикрывали отличительные линии и блестящий металл своего оружия своими телами.
  
  Четверо аутсайдеров — команда Эйбл и Корал - напрягли слух, чтобы услышать вертолет. Они ничего не услышали. Но, следуя примеру индейцев яки, они стали частью хребта, расправив свои камуфляжные плащи, спрятав оружие.
  
  Через несколько секунд вертолет взмыл над восточным гребнем, его полозья, казалось, коснулись скал. Грохот винта раздался так же внезапно, как взрыв. "Хьюи" следовал контуру склонов, спускающихся с горы, скользя над мескитовыми зарослями.
  
  Гаджеты засмеялись. "Этот парень становится хитрым".
  
  Бланканалес и Лайонс согласно кивнули. В отличие от пилота самолета-корректировщика, который мог заглушить двигатель и бесшумно скользить или взлететь так высоко, что люди на земле не могли услышать мотор, пилот вертолета не мог устранить или уменьшить шум несущих винтов. Однако, если пилот двигался по контурам местности, используя горы и гребни, чтобы заглушить шум несущего винта, враги в долине не услышат приближающийся вертолет, пока не станет слишком поздно. Пилот приближающегося вертолета предпринял именно это.
  
  Они наблюдали, как десантный корабль поднялся на сотню футов. Пилот сделал один круг над долиной, затем продолжил движение прямо к хребту, где в пыли и камнях лежала группа индейцев яки и североамериканцев.
  
  Грохот несущего винта пронесся мимо них, подняв клубы пыли, когда пилот "Хьюи" попытался застать врасплох своих врагов по другую сторону хребта. Пилот сделал один круг над районом, затем повернул на север.
  
  "Они хотят действий", - сказал Гаджеты. "В этом нет сомнений".
  
  "Вато", - позвал Лайонс.
  
  Молодой человек поднялся со скал, отряхивая песок с волос. Он, пригибаясь, подошел к североамериканцам.
  
  "Они используют легкие самолеты для наблюдения?" Спросил Лайонс.
  
  "Обычно. Этот вертолет - ничто. Множество погибших со вчерашнего дня сводит Бланко с ума, поэтому они летают повсюду, думая, что отомстят ".
  
  "Помешаны на расплате", - согласились Гаджеты. "Мы знаем, чего они хотят. Мы".
  
  Вато кивнул. "Я знаю своего врага. Это самолеты, которых мы должны остерегаться. Вот почему я принимаю меры предосторожности, выставляя много наблюдателей. Когда наблюдатели одни, не слышно ни звука. Они прислушиваются к самолетам, они наблюдают за небом, когда мы движемся. Мы видели самолеты, но самолеты никогда не видели нас ".
  
  "Они не оставили там патруля", - сказал Лайонс, указывая на горный хребет, где было уничтожено подразделение мексиканской армии. "И нам нужно взять пленных. Что теперь?"
  
  Перекинув ремень винтовки "Спрингфилд" через плечо, Вато оглядел бескрайние просторы Сьерра-Мадрес. Он взглянул на западный горизонт. Затем он сказал: "Наберись терпения. Мы знаем, что они придут. Возможно, сегодня, возможно, завтра. Но они придут ".
  
  
  * * *
  
  
  Для возвращения в скрытую деревню яки Вато реорганизовал разведчиков и основную группу в линию перестрелки шириной в несколько километров. Начертив на песке прямую линию и изогнутую линию, Вато объяснил иностранцам, что линия перестрелки пройдет через горы по широкой дуге. Самый медлительный иностранец, выступающий в качестве точки поворота линии, вернется прямо в пещерную деревню самыми легкими тропами. На противоположном конце трассы самые быстрые яки, которые могли бегать в два раза быстрее иностранцев, должны были пробираться через горы в поисках патрулирующих бланко.
  
  Вато сравнил яки с иностранцами. Корал, которая как мексиканка считалась иностранкой в Сьерра-Мадрес, была бы стержнем, идя рядом с яки средних лет, который все еще хромал из-за пулевого ранения. Молодой человек, немного говорящий по-английски, будет гулять и бегать трусцой с гаджетами. Молодая женщина, превосходно говорящая по-испански, будет гидом Бланканалеса.
  
  Мысленно подсчитав вес своего оружия, Лайонс решил бежать с индейцами яки.
  
  "Ты сможешь продержаться еще шесть часов?" Спросил Вато.
  
  "Я сделал это".
  
  "Тогда ты побежишь со мной в центре".
  
  Находясь рядом с Вато, Лайонс наблюдал за методами командования вождя племени яки. Когда Вато разговаривал с другими индейцами яки, он уделял время тщательному объяснению деталей — как и в случае с иностранцами, - рисуя на песке карты и формации, иллюстрирующие его инструкции, и указывая на ориентиры. Индейцы яки кивнули и выполнили его приказ. Вато никогда не терял терпения.
  
  Пока они бежали, Вато наблюдал за горизонтом в поисках самолетов и мигающих сигнальных зеркал. Яки, которые бежали от долин к горным хребтам и вершинам, поддерживали контакт друг с другом с помощью своих зеркал. Точки света вспыхивали от горы к горе, когда линия пересекала широкую полосу Сьерра-Мадрес. Вато время от времени подтверждал флэш-коды, на мгновение прерывая темп, чтобы вернуться к своему собственному зеркалу, затем продолжая.
  
  На склоне горы Лайонс понял, почему патруль племени яки постоянно наблюдал за небом. Они бежали через лес из высоких мескитовых деревьев, многие из которых превышали тридцать футов в высоту. Затем внезапно, когда они перевалили через хребет, вся жизнь исчезла.
  
  Черный мескит возвышался, как гротескные скульптуры. Пепел сделал землю черной. Лайонс осмотрел место разрушения в поисках объяснения пожара. Он не заметил ничего необычного.
  
  "Что здесь произошло? Напалм?" - крикнул он Вато.
  
  "Мы видели, как самолет сбросил бомбу. Но здесь никого не было. Возможно, они видели койота. Или колудо ".
  
  "Что?"
  
  "Волшебный койот. Койот-дух".
  
  Лайонс знал, что яки обманули его. "Кто знает?"
  
  В течение нескольких часов Лайонс и Вато бежали без перерыва. В полдень жара стала невыносимой. Чтобы защититься от солнечного удара, Лайонс снял свою черную спортивную рубашку с длинными рукавами и смастерил тюрбан, сложив, свернув и завязав узлом рубашку, чтобы создать козырек, закрывающий глаза. Пока Лайонс сидел на корточках в прохладной тени нависающей скалы, чтобы сделать свою шляпу, Вато наблюдал.
  
  "Тебе следовало захватить сомбреро, американо".
  
  "Следовало взять с собой много чего", - ответил Лайонс. "Но я не планировал, что меня подстрелят в пустыне".
  
  "Вы вошли на территорию врага без расчета. Вам очень повезло, что вы остались живы".
  
  "Сунь-цзы?"
  
  Вато кивнул.
  
  "Что бы сказал Сунь-цзы о том, что Управление по борьбе с наркотиками пообещало моей команде полное сотрудничество в расследовании войны с наркотиками, а затем отправило нас в засаду?"
  
  "Вся война основана на обмане".
  
  В последующие часы, когда они бежали по горам Сьерра-Мадрес, Лайонс, бывший полицейский из Лос-Анджелеса, рассматривал концепцию войны как обман, выраженную древним китайским философом-воином. В преступлении скрывается и запутывается обман.
  
  Война требовала других уловок. Лайонс думал о своих миссиях с командой Able. Он понял, что никогда систематически не анализировал роль обмана в действиях. Начиная с первого контрудара команды Able по терроризму на Манхэттене и заканчивая ракетным ударом мексиканской армии по их самолету DEA Lear, каждое действие было вызвано обманом — не оружием, не персоналом, не информацией, не возможностями.
  
  Обман создал угрозы: взрывчатка, заложенная в легковой автомобиль, бесшумный пистолет в сумочке девочки-подростка, дипломат, которому доверяют, генератор плутония глубоко в джунглях Амазонки.
  
  Обман породил ответные действия: контртеррористические группы, маскирующиеся под таксистов, пьяниц и попрошаек, элитные солдаты - под дипломатов, Умелая команда - под международных бизнесменов, туристов или наемников.
  
  Пробегая по пустыне Сонора, с соленым потом на лице, Лайонс принял истинность древнего наставления Сунь-цзы.
  
  Принцип обмана, применяемый к каждой военной акции или террористической атаке по личному опыту Лайонса. Даже сейчас он сказал DEA, что будет расследовать деятельность банды наркоторговцев, известной как Los Guerreros Blancos; по правде говоря, он хотел только мести. Управление по борьбе с наркотиками обещало полное сотрудничество; на самом деле они готовились убить его.
  
  Размышляя об этих вещах, Лайонс бежал весь день, следуя за молодым яки из Тусона, который читал древнекитайских философов-воинов. В сумерках сигнальное зеркало, сверкнувшее с горы, остановило Вато.
  
  Вато стоял на тропе, наблюдая, как красная отблеск заката мигает в коде. Лайонс снял с головы пропитанную потом рубашку и натянул ее, мокрая рубашка холодила его разгоряченное тело. Температура воздуха в пустыне резко упала с приближением ночи.
  
  "Что это?" Спросил Лайонс.
  
  Не глядя на американца, Вато жестом попросил его подождать. Сообщение продолжалось. Лайонс допил остатки воды, запив несколькими таблетками соли. Скоро он сможет с комфортом снять ботинки. Скоро он почувствует комфорт ванны с холодной водой. Еще всего несколько минут, думал он про себя снова и снова, пока ждал. Наконец Вато повернулся к нему.
  
  "Самолет заметил пуэбло, деревню со многими семьями. Они думают, что геррерос вернутся с солдатами", - сказал он
  
  "Они уверены, что самолет видел деревню? Это был не просто облет?"
  
  "Самолет сделал круг. Посыльный опасается, что солдаты уже будут там".
  
  "Тогда поехали". Лайонс потянулся к своей ручной рации. Если позволяло расстояние, он немедленно информировал своих партнеров.
  
  "Это еще пять часов подряд".
  
  
  14
  
  
  Под куполом звезд в лунном свете проплывали горы. Песок на тропинках мерцал бледно-голубым. Лайонс больше не чувствовал, как его ботинки касаются земли, когда он бежал. Он плыл над тропой, не сознавая ни своего тела, ни дыхания, ни боли от многочасового бега без отдыха.
  
  Узнав о самолете-корректировщике, команда Able решила облегчить душу, передав свое оружие воинам племени яки. Индейцы яки из пещерной деревни несли свои рюкзаки, боеприпасы и резервное оружие, в том числе "Атчиссон" Лайонса и 40-мм гранаты для M-16 / M-203 Бланканалеса.
  
  Команда Able держала себя в руках. Мигель Корал сдался своей усталости и остался в пещерах с Дэвисом.
  
  Бланканалес и Гаджеты согласились на забег по пересеченной местности при одном условии: бегуны поедут вперед, чтобы проверить пуэбло. Они не хотели бегать всю ночь впустую.
  
  На трассе Лайонс оставил своих партнеров позади. Он отставал от Вато всего на несколько сотен метров, не отставая от линии Яки. Он бежал не задумываясь, не обращая внимания на склоны и проплывающий мимо пейзаж. Его глаза были сосредоточены только на тропе, освещенной лунным светом, и фигурах бегунов впереди.
  
  Через два часа после наступления темноты подросток-посыльный подтвердил сигнал тревоги. Маленький мальчик с дикими от отчаяния глазами разговаривал с Вато. Когда появился Лайонс, мальчик испуганно отпрянул. Вато остановил его и успокоил.
  
  Лайонс стоял в стороне от группы, пока индейцы яки допрашивали мальчика. Он закрыл глаза и уснул на своих ногах, язык туземцев вокруг него был странным и непонятным, как голоса во сне. Наконец он услышал голос Вато, говорящий по-английски.
  
  "Прилетели вертолеты с солдатами. Он спасся, спрятавшись. Когда он бежал, он слышал выстрелы".
  
  Не открывая глаз, Лайонс сосредоточился на своих вопросах. Он попытался представить себе далекую горную деревню.
  
  "Город на холме или в долине?" он спросил Вато.
  
  "В каньоне. Крутые склоны гор на севере и юге".
  
  "Скалы?"
  
  "Невозможно ходить ночью".
  
  "Сколько вертолетов и где они приземлились?"
  
  "Три вертолета". Вато повернулся к мальчику, задал еще несколько вопросов и перевел ответы мальчика. "Он говорит, что они приземлились на холмах. Таким образом, они могли обстреливать пуэбло".
  
  "Сколько человек в деревне?"
  
  "Всего несколько семей. Возможно, сотня кампесино и Йоэме. Возможно, больше".
  
  "Бойцы"?
  
  "Бойцы с нами. Там остались лишь немногие".
  
  "Они знают, где находятся скрытые пещеры?"
  
  "Они не предадут нас!"
  
  Лайонс открыл глаза. У него был свой план. Он заставил себя не просто отдавать указания гордому молодому вождю племени яки. Он положил руку на плечо Вато, словно для того, чтобы успокоиться.
  
  "Мой друг, было бы опрометчиво не предупредить остальных о ..."
  
  "Верно", - перебил Вато. "Но они уже приведены в боевую готовность".
  
  "Вы послали своих самых быстрых бегунов вперед на разведку места происшествия? Тогда они смогут сказать нам, чего ожидать. Предупредите их о растяжках, минах-ловушках ".
  
  "Да", - кивнул Вато. "Если солдаты все еще там, они будут опасаться нападения ночью".
  
  И отправьте мальчика обратно в пещеры. Скажите ему, чтобы он передал Дэвису, пилоту, чтобы тот приехал. Мы попытаемся захватить не только солдат и офицеров, но и вертолет. Скажи ему, чтобы он также сообщил об этом моим партнерам ".
  
  Вато рассмеялся. "Да! Очень хорошо! У тебя есть пилот, у нас будет вертолет. Амиго, теперь ты можешь продолжать. Я проинструктирую мальчика и бегунов ".
  
  Лайонс снова побежал.
  
  Ветви мескитовых деревьев разрушали отдаленную сцену паутиной синих линий. Прижимаясь друг к другу, они медленно продвигались через пустынный кустарник, пробираясь мимо мескитовых деревьев, раздвигая ветки и сухие сорняки. Лайонс и Вато подползли к обрыву хребта, чтобы получить беспрепятственный вид на пуэбло внизу.
  
  В сотнях метров к югу фонари освещали единственную улицу и два ряда саманных домов. В свете фонарей были видны силуэты солдат и гигантские фигуры на почти вертикальном склоне горы за деревней. Между двумя домами полыхал пожар, языки пламени взметались вверх.
  
  До воинов, наблюдавших за происходящим, доносились голоса. Смех, крики. Иногда пронзительно кричала женщина.
  
  Ниже Лиона и Вато горный хребет обрывался прямо в камни оврага. Лунный свет отражался от воды. От ручья одна тропа вела на запад, к горному хребту, возвышающемуся над пуэбло. С другой стороны ручья другие тропы сворачивали на восток, зигзагообразно взбираясь по насыпи к домам. Два ряда глинобитных домов, разбросанных по обе стороны дороги, ведущей с севера на юг, занимали плоскую площадку в узком каньоне.
  
  Еще одна женщина закричала, но на этот раз с горного хребта. Вертолеты были припаркованы не более чем в ста метрах от того места, где североамериканец и яки растянулись в кустарнике.
  
  Несмотря на отупляющую усталость, Лайонс почувствовал прилив ярости. Он подавил свое отвращение и желание убивать, вернув свое внимание к проблеме проникновения в деревню и ее отвоеванию. Теперь он ничего не мог сделать для людей.
  
  Но позже, решил он, он передаст солдат деревне. Пусть семьи убитых и изнасилованных судят налетчиков.
  
  Плечом к плечу с Вато Лайонс шепотом набросал свой план. "Те, кто в городе, не могут видеть вертолеты. Те, кто в вертолетах, не могут наблюдать за городом. Я верю, что мы сможем захватить их всех сразу. У моей команды есть рации. Моя команда знает мины-ловушки, и у нас есть пистолеты с глушителями ".
  
  "Наши ножи бесшумны", - сказал ему Вато.
  
  "Но они не могут убивать на расстоянии. Когда прибудут мои партнеры, я считаю, нам следует разделиться на три группы. Одна группа отправится на вертолетах. Вторая войдет в деревню с юга, третья - с севера. Как только мы приблизимся к солдатам, даже если поднимется тревога, мы заберем их ".
  
  Вато кивнул в лунном свете. "Пистолеты с глушителями и портативные рации. Сегодня вечером у нас есть роскошь технологий ".
  
  "Помните, ваши бойцы должны понимать, что мы возьмем офицеров живыми. И радио вертолета должно быть под контролем. Мы не можем позволить кому-либо из солдат отправить паническое сообщение ".
  
  "Никто не вызывает по рации о помощи. Никто не спасается. Никто не выживает".
  
  "Только офицеры".
  
  Они поползли обратно через кустарник. Остановившись на скалистом гребне хребта, Лайонс припал к земле. Он посмотрел вниз, туда, где на широком плоском плато были припаркованы три десантных корабля Хьюи, похожие на огромных сомнамбулических насекомых. С минуту он наблюдал, как силуэты пересекают яркие огни. Вокруг костров стояли другие фигуры.
  
  С высоты гребня он осматривал гребень в поисках путей проникновения. Прямо перед ним, к северу от вертолетов, открытая местность была недоступна. На востоке любой солдат, выглянувший из пуэбло, мог заметить Лайонса и индейцев яки на склоне утеса под вертолетами.
  
  Он увидел складку на гребне холма. Неглубокий овраг, образовавшийся в результате эрозии во время летних проливных тропических дождей, проходит через центр лагеря, убегая на юго-запад от вертолетов к темному склону горы. Эта эрозионная канава будет его проходом по периметру.
  
  Щурясь от света и прыгающего пламени, Лайонс искал часовых. Он увидел одну фигуру, расхаживающую в темноте.
  
  Затем его внимание привлекла форма. Солдат сидел на корточках у двери "Хьюи". В отличие от других солдат, которые носили зеленый камуфляж мексиканской армии, он был в серой форме. Серебряные знаки отличия блестели на его воротнике. Лайонс увидел, как солдат в серой форме поднял бутылку и отпил.
  
  Лайонс заметил вертолет солдата, затем последовал за Вато в залитой лунным светом темноте. Они спустились по склону горы к тропе, которая шла параллельно хребту. Через несколько минут они присоединились к группе индейцев яки.
  
  По мере того, как Лайонс чистил и проверял свою правительственную модель Colt с глушителем, все больше яки увлекались Гаджетами и Бланканале.
  
  Несколько минут двое бывших "зеленых беретов" ходили кругами и разминались, пока их мышцы остывали. С прибытием иностранцев Вато разделил бойцов племени яки на три группы. Он начал подробные объяснения предстоящего действа и роли каждой из трех групп, зарисовывая действие на песке.
  
  Гаджеты нашел свой рюкзак и растянулся на нем, медленно двигая только одной рукой, чтобы расстегнуть застежки-липучки. Его слова вырывались сухим хрипом из горла. "Твинки... Мне нужны Твинки ..."
  
  "О чем ты говоришь?" Требовательно спросил Лайонс.
  
  Гаджеты достали пластиковую коробку и сняли крышку. "Весь день думал об этой вкусной штуке. Как долго мы сегодня бегали?"
  
  "Это уже завтра". Бланканалес ахнул. "Я становлюсь слишком старым для этого ..."
  
  Целлофан смялся. Лайонс услышал, как лопается крышка и мягкое шипение снимающегося давления, когда его напарник открывал банку.
  
  "Апельсиновая содовая и немного твинки, чувак. Вот и все. Теперь я готов. Мистер Волшебник заступает на дежурство. Вот, вам, чуваки, немного быстрой энергии ".
  
  Лайонс покачал головой. "Я не хочу ничего из этого дерьма с нездоровой пищей".
  
  "Это не еда. Это бенни. И аспирин. Если ты чувствуешь себя так же, как я, ты можешь упасть в обморок прямо на ногах в любую секунду ".
  
  "Бензедрин? Забудь об этом! Меня хватит еще на час или около того ".
  
  Бланканалес принял по таблетке каждого из них. Он запил их водой. "Прими это, Железный человек. Так говорит доктор Политик. Ты бегал шестнадцать часов подряд. Сознание в данный момент невозможно с медицинской точки зрения. Возьми это. "
  
  Гаджеты рассмеялись. "Доказанная эффективность в тестах на шоссе двумя миллионами водителей грузовиков".
  
  "Это может повлиять на мое суждение", - сказал Лайонс, проглатывая таблетку бензедрина вместе с двумя таблетками аспирина. Если бы Бланканалес, бывший медик "Зеленых беретов", счел стимулятор необходимым, Лайонс принял бы его. Но ему не нравились никакие наркотики, по любой причине.
  
  Гаджетов рассмеялся, роясь в своем рюкзаке. "Может быть, это сделает тебя экстремалом, когда ты сходишь с ума . Я, танцующий вместе с бенни и Твинки... на этих головорезов нет надежды, я собираюсь стать одним абсолютно кровожадным чуваком ".
  
  "Они это заслужили". Лайонс проинформировал их о ситуации и позициях солдат. Пока он подробно описывал процесс проникновения, Бланканалес и Гаджес проверили свои автопистолеты Beretta 93-R. с глушителями.
  
  Затем Гаджес подготовил свою машину к бесшумной атаке. Открыв свой комплект боеприпасов, он достал черную трубку с глушителем и два магазина к кольту. Он выбросил магазин на 30 патронов из МАШИНЫ и вставил один из запасных магазинов с двадцатью интердинамическими патронами калибра 5,56 мм. Патроны Interdynamic содержали уменьшенные пороховые заряды, которые запускали 85-гранные пули с дозвуковой скоростью двести девяносто пять метров в секунду. Глушитель опустился на пламегаситель и защелкнулся. Уменьшенный заряд патронов не создавал давления в патроннике для передергивания затвора, что полностью исключало механический шум. Патроны Interdynamic и многозаметный глушитель Maxim превратили автомобиль в бесшумную винтовку со смертоносной точностью стрельбы до двухсот метров. Гаджеты похлопали по основанию магазина, чтобы проверить его посадку.
  
  "Готов к работе", - прохрипел он.
  
  Североамериканцы присоединились к группам индейцев яки. С современным оружием и ножами они отправились освобождать пуэбло.
  
  
  15
  
  
  Вытирая кровь молодой девушки со своих спортивных штанов, лейтенант Коломо протиснулся сквозь толпу солдат. Мужчины Международной группы уже приветствовали следующего мужчину, который в свою очередь подвергся групповому изнасилованию.
  
  Фонарики освещали зверство на утоптанном земляном полу. Круги света играли на обнаженной ноге девушки, измазанной кровью, затем на ее груди и лице. Тусклые огни отражались от начищенных сапог солдат. Время от времени над толпой колебался луч, и из темноты хижины выпрыгивали злобные лица солдат с открытыми ртами, похожие на бестелесные маски в кошмарном сне. Молодая девушка без конца плакала, ее голос был хриплым и надтреснутым от крика.
  
  Лейтенант Коломо пересек земляной пол лачуги и встал перед отцом девочки.
  
  Веревки привязывали campesino к грубо отесанному деревянному стулу. Хотя он выглядел на шестьдесят, на вид ему могло быть всего тридцать лет — десятилетия палящего горного солнца обветрили его лицо до кожи, недоедание и нищета выбили большую часть зубов. Он уставился в пол, застонав от стыда и печали, когда его дочь заплакала. Дернув мужчину за волосы назад, лейтенант крикнул прямо в лицо кампесино:
  
  "Кто убил солдат?" требовательно спросил он.
  
  Колышущиеся лучи фонариков, единственных источников света в глинобитной хижине, отражались от крови и слез, струящихся по лицу мужчины.
  
  "Мы ничего об этом не знаем, пожалуйста, оставьте нас в покое, мы ничего не сделали армии ..."
  
  Лейтенант ударил мужчину кулаком в лицо.
  
  "У нас нет оружия, нам нечем сражаться, мы не убиваем", - продолжала беспомощная фигура.
  
  Коломо заехал коленом мужчине в солнечное сплетение. Задыхаясь, кампесино изо всех сил пытался дышать. Он судорожно вздохнул и выдавил из себя слова: "Мы ничего не сделали ..."
  
  Подняв своего напарника на ноги, лейтенант усмехнулся ему в лицо. "Послушай меня, ты, мразь-полукровка. Нам нужна информация. Ты скажешь нам, или мы бросим то, что осталось от твоей дочери, стервятникам. Ты понял?"
  
  "Пожалуйста... ради любви к Богу, мы вам ничего не сделали ..."
  
  Эти слова привели лейтенанта в ярость. Как посмело это получеловеческое, коренное существо, этот невежественный яки, это существо, которое жило в грязи и растило потомство в грязи, вызывать святую милость белого Бога? Дрожа, с кастильским лицом, побагровевшим от ярости, Коломо схватился за пистолет Кольт в кобуре на поясе.
  
  Его большой палец был на предохранителе, курок стоял на взведенном курке, лейтенант остановился. Мужчина возглавлял деревню. Если кто-то и знал, то это был он. Мусор должен жить, пока не ответит на вопросы. Коломо сунул пистолет в кобуру и выбежал на улицу.
  
  Другие связанные пленники с кляпами во рту лежали в грязи снаружи хижины. Над пленниками мерцал керосиновый фонарь. Он увидел внутри рыдающую мать девочки, истекающего кровью мужчину, прижимавшего лицо к земле, женщину, прижимавшую к руке своего ребенка запекшуюся от крови тряпку, нескольких других индейцев племени яки и маленького мальчика с гладкими, тонкими чертами лица.
  
  Лейтенант затащил мальчика в хижину. Бросив мальчика на пол, Коломо насмехался над кампесино.
  
  "Скажи нам, пеон. Или мы изнасилуем мальчика следующим".
  
  
  * * *
  
  
  К северу от пуэбло Гаджеты последовал за индейцами яки вниз по каменному склону горы. Несмотря на аспирин, у него болели тысячи мышц. Несмотря на бензедрин, каждое движение требовало концентрации и усилий. Его руки скользили, ботинки скользили, камешки с грохотом падали в овраг внизу. Яки наблюдали за ним. Он знал, что они ожидали, что он упадет.
  
  Но, к счастью, индейцы яки предвидели его истощение. От места сбора они шли на север, пока горный хребет и изгиб каньона не скрыли группу от наблюдения солдат. Ни один солдат в вертолетах или в пуэбло не увидит группу, когда они будут двигаться в лунном свете. Никто не услышит, как он сбрасывает камни со склона горы.
  
  Каким-то образом он не упал. Наконец он добрался до рыхлой скалы с песком у основания. Двигаясь медленно, он перешагнул через несколько дюймов воды в русле ручья. Комары жужжали у него над головой. У гаджетов не хватало энергии, чтобы отмахнуться от них.
  
  Гуськом, в лунных тенях, яки двинулись на юг. Их одежда и лица почернели от горстей пепла. Гаджеты держались поближе к яки, который говорил по-английски. Без переводчика он был бы бесполезен при проникновении.
  
  Первые несколько сотен метров они шли быстро, но замедлили шаг, когда увидели огни. Гаджеты услышал крики в деревне. Он посмотрел вверх, на горный хребет. Хотя он не мог видеть вертолеты или солдат с того места, где он прятался в каньоне, он слышал их голоса. А над ним, на противоположном склоне горы, на скалах мелькали огни и тени.
  
  Он глубоко вздохнул. Он проверил наушник, вставленный в левое ухо, и провод, ведущий к ручному радиоприемнику. Затем он нажал клавишу передачи своим идентификационным кодом и прошептал: "Это Волшебник. Мы идем внутрь."
  
  Ответили щелчки. Он услышал код для Бланканалеса. Затем ответил Лайонс. Но голосов не было. Они уже сократили расстояние до часовых.
  
  Хорошо, сказал себе бывший "Зеленый берет", ветеран сотни "специальных акций". Чем скорее мы убьем этих головорезов, тем скорее я лягу спать.
  
  Отведя назад привод своей автоматической винтовки, он дослал в патронник первый дозвуковой снаряд.
  
  
  * * *
  
  
  На западной стороне хребта Лайонс карабкался вверх по крутому склону. Он двигался осторожно, проверяя каждую опору на кустах или камне, прежде чем подтянуться. Вато поднялся на расстояние вытянутой руки слева от него. С обеих сторон другие яки цеплялись за склон горы и медленно, бесшумно продвигались к вершине. Над ними пьяные солдаты праздновали свою победу над беззащитными жителями горной деревни. Лайонс слышал крики, иногда женские. С каждым криком ярость захлестывала его разум. Усталость его тела не заглушала гнев. Его желудок скрутило от ненависти. Мышцы челюстей заныли, когда он стиснул зубы от разочарования.
  
  Осталось всего несколько минут...
  
  В его ручном радиоприемнике щелкнуло, затем он услышал голос Гаджета в наушнике. Лайонс сделал паузу, чтобы нажать подтверждение клавишей передачи. Он не рискнул отвечать голосом.
  
  По мере приближения к гребню склон закруглялся. Двигаясь быстрее, лазутчики пробирались сквозь короткий кустарник. Лунный свет освещал им путь. Остановившись на мгновение, Лайонс поднял свое почерневшее от жира лицо, чтобы проверить их положение.
  
  За кустарником и камнями он видел только узлы винто-стабилизатора вертолетов. Свет отражался от нижней стороны лопастей несущего винта. Дым от костра струился в лунном свете.
  
  Пожар подтвердил его позицию.
  
  Впереди и слева он найдет неглубокий овраг, пересекающий периметр. Лайонс тихо прошипел остальным, затем направился к эрозионной канаве.
  
  Его остановил грохот сапог по мескиту. Лайонс ждал, не двигаясь, слыша, как ломаются палки, падают камни. Сапоги прошли по сорнякам еще несколько шагов, затем остановились.
  
  Заметил ли их часовой?
  
  Лайонс услышал свист молнии, затем плеск воды. Опустив голову, он поднял глаза и увидел солдата всего в нескольких шагах от себя. Мочился. Лайонс наблюдал, как пьяный солдат покачивается. Наконец солдат, пошатываясь, отошел в сторону.
  
  Еще одно шипение Лайонса подало сигнал яки. Они продолжали продвигаться вперед, постепенно приближаясь к периметру.
  
  
  * * *
  
  
  К югу от пуэбло, в двадцати пяти метрах от последнего дома, Бланканалес увидел бледно-голубую линию, прочерченную в темноте. Он повернулся к яки позади себя и предупреждающе прошипел. Мягкое, почти неслышное царапанье сухой травы по рукам и одежде прекратилось. Они неподвижно лежали в сорняках рядом с тропинкой, а Бланканалес продолжал идти вперед.
  
  Бывший "Зеленый берет" остановился, чтобы отломить около восемнадцати дюймов сухого жесткого стебля дикой травы вокруг себя. Продолжая, он помахал стеблем перед собой, как антенной насекомого.
  
  Когда он подошел к синей линии, протянутой поперек тропинки, он остановился. На высоте пояса линия прозрачного моноволокна тянулась от камней горного склона к зарослям кактусов на краю оврага. Он дотронулся до лески стеблем травы и обнаружил, что она натянута.
  
  При лунном свете он осмотрел траву и кустарник в округе. Он увидел тропинку из примятой травы, ведущую к кактусам. Другая тропинка вела к скалам. Бланканалес вгляделся в плотно утрамбованную землю тропинки. Он не увидел ни развороченной грязи, ни торчащих зубцов спускового крючка, ничего, что указывало бы на мину или ловушку, зарытую на тропинке.
  
  Бланканалес прополз под леской из мононити. Он направился к примятым сорнякам, ведущим от тропинки к скалам. Пробираясь сквозь кустарник и сухую траву, он левой рукой нащупал грязь перед собой. Он помахал длинным стеблем травы перед собой, проверяя, нет ли других путей для спуска.
  
  Он остановился у скал и стал наблюдать за пуэбло. Из лачуг доносились крики и голоса. Через окно он увидел солдат. У последнего дома деревни, выбеленного самана, голубого в лунном свете, к стене прислонился мужчина. Бланканалес увидел очередь из винтовки.
  
  Бланканалес ощупал руками гравий у основания склона горы. Он подполз ближе к тому месту, где нейлоновая веревка исчезала в тени под навесом. С помощью стебля травы он проверил, нет ли других линий. Наконец, стебель поцарапал пластик.
  
  Бланканалес отошел в тень. Ожидая, пока его глаза привыкнут к почти полной темноте, он поискал конец мононити. Но его глаза не могли различить деталей в темноте.
  
  Повернувшись, он сел. Он знал, что мононитевая линия проходит через его правое плечо. Он знал, что линия заканчивается у детонатора. Который поместил детонатор и заряд взрывчатки бомбы прямо перед его лицом.
  
  Ему придется обезвредить бомбу на ощупь.
  
  Он протянул руку и коснулся камня. Легко, медленно он провел кончиками пальцев по валуну. Он нашел что-то скользкое, шириной с пояс. Скользкая полоса покрывала текстуру камня. Он провел пальцем по полоске до центра. Она прогнулась под его пальцами. Он коснулся края и почувствовал, как кончик пальца прилипает.
  
  Лента. Они обмотали лентой камень. Он продолжил движение к центру. Он подошел к фигуре. Он обвел контур фигуры, прямоугольник. Он нашел выпуклые буквы: Фронт - навстречу врагу.
  
  Это была мина "Клеймор". Оказавшись лицом к лицу с килограммом взрывчатого вещества и тысячами стальных шарикоподшипников, Бланканалес закрыл глаза. В темноте это ничего не меняло. И если бы он активировал клеймор, его жизнь ушла бы прежде, чем он увидел вспышку.
  
  Его пальцы прошлись по верхнему краю клеймора. Отрезок детонационного шнура вошел в отверстие для детонатора. Лента прикрепила детонационный шнур и ударник к скале.
  
  Английская булавка висела на длинном шнуре. Прикоснувшись к блоку ударника мизинцем правой руки, чтобы сохранить положение руки, он поискал отверстие для английской булавки. Кончик булавки поцарапал трубку зажигательного устройства, а затем соскользнул вниз.
  
  Переведя дух, Бланканалес успокоился, затем протолкнул штифт в корпус ударника.
  
  Он просунул указательный палец левой руки в натяжное кольцо и взялся за подпружиненный стержень ударника. Затем он потянул за моноволокно, освобождая стержень ударника, и опустил ударник вниз. Она уперлась в английскую булавку.
  
  Бланканалес не перерезал мононити. Если бы солдат, установивший мину, специализировался на устройствах для защиты от проникновения, на противоположном конце лески был бы второй клеймор. Если злоумышленники наткнутся на линию отвода, двойной взрыв разнесет зону поражения тысячами высокоскоростных стальных шариков с обеих сторон.
  
  Но у второй мины "Клеймор" был бы ударник спускового типа. Спусковое устройство приводило к детонации мины, когда натяжной трос ослабевал. Если злоумышленник замечал растяжку и перерезал натянутую леску, ослабление натяжения позволяло второму ударнику упасть, взрывая клеймор.
  
  Инструкторы спецназа в Форт-Брэгге научили Бланканалеса никогда не недооценивать интеллект и профессионализм своего врага. Он выжил во Вьетнаме, Лаосе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и сотне других адских мест, потому что помнил свое обучение.
  
  Вытирая пот с лица, Бланканалес вышел из темноты и пополз через сухие сорняки. Теперь он проверит, нет ли второго клеймора.
  
  Ночь сотряс внезапный взрыв. Автопушки открыли бешеную стрельбу. Взглянув на гребень холма, где были припаркованы вертолеты, Бланканалес увидел поднимающиеся вверх клубы пыли и дыма. Трассирующие пули разлетелись во все стороны. В пуэбло он услышал крики и бегущих людей.
  
  Группа, проникшая на вертолеты, подорвалась на мине.
  
  Пренебрегая риском, Бланканалес поднес ручную рацию к губам.
  
  "Лайонс! Лайонс!" - прошипел он.
  
  Ответа не последовало.
  
  
  16
  
  
  Ураган высокоскоростных пуль пронесся над Лионом. Распластавшись в неглубоком овраге, он лежал ничком и ждал, надеясь, что ни один из неприцельных, недисциплинированных выстрелов не убил его. Сапоги бегущих солдат застучали по гребню. Он услышал, как где-то внизу на склоне горы разорвалась граната.
  
  За спиной Лайонса наблюдали Вато и другие индейцы яки. Когда Лайонс не потянулся за автоматическим ружьем, висевшим у него за спиной, они не стали снимать с предохранителей винтовки, которые были у них в руках. Пригибаясь, не смея выглянуть из-за бортиков эрозионной канавы, они прислушивались к царящему вокруг хаосу и ждали.
  
  Стрельба продолжалась, офицеры снова и снова кричали: "Alto dejen de disparar alla afuera no hay nadie. Paren o los mato a todos ."
  
  Стрельба наконец стихла. Солдаты смеялись. Другие кричали своим офицерам.
  
  "Juan Cordova se golpeo. Mierda!"
  
  "Aqui! Hay una pierna... "
  
  "Como sabes esto, Cordova?"
  
  "Yo vi lo que paso. El fue a orinar y se perdiera."
  
  Теперь индейцы яки знали, что произошло. Лайонс видел, как пьяный солдат мочился за периметром. Солдат забрел на отводную линию мины "клеймор".
  
  Стрельба в каньоне продолжалась. Лайонс прошептал в ручную рацию: "Волшебник, политика. Ты в порядке?"
  
  "Здесь проблем нет", - ответил Бланканалес. "Что там произошло?"
  
  Гаджеты набрали его код. В наушниках Лайонса раздался почти неслышный шепот. "Мы в порядке... залегли на дно ..."
  
  "Эти клоуны", - прошептал Лайонс в канаве. "Они здесь пьяные. Один из них забрел на мину-ловушку".
  
  Лайонс случайно взглянул на солдат. Он увидел, как молодая девушка выпала из двери десантного корабля. Прикрывая наготу тряпкой, она ошеломленно смотрела в ночь. Лайонс больше никого не увидел у вертолетов. Он осмотрел открытую местность. Вокруг костра он увидел рюкзаки и винтовки солдат ВДВ.
  
  В сотне метров от нас собралась толпа солдат. У большинства из них были фонарики вместо винтовок. Солдаты рыскали в кустах, размахивая повсюду фонарями. Двое мужчин направили фонарики на что-то в грязи.
  
  "Fue Cordova."
  
  "Aqui esta su cabeza ... El fue una estupida mierda !"
  
  "Отряд головорезов бежит вверх по тропе к холму!" Прошептали Гаджеты.
  
  "Это оно!" Сказал Лайонс своим партнерам. "Мы входим".
  
  Вернув ручную рацию на пояс, Лайонс достал свой кольт правительственной модели с глушителем.
  
  Он убедился в безопасности, затем повернулся к индейцам яки. Он увидел, как они обнажают свои ножи.
  
  "Вамос", - прошептал Лайонс.
  
  Лайонс прополз еще несколько метров, пробираясь по песку и камням, чувствуя, как утрамбованная глина и камни царапают его руки, раздирают бедра и колени. Он поднял глаза и увидел, что костер загораживает вид на толпу солдат.
  
  Выскочив из канавы, он помчался к ближайшему вертолету, второму вертолету Хьюи в шеренге из трех. Девушка стояла у него на пути, ее глаза ничего не видели, из порезов на лице текла кровь. Лайонс не мог остановиться, чтобы помочь ей или оттащить с линии огня. Он ударил ее правой левой рукой, заставив растянуться в грязи. Он надеялся, что она останется лежать во время перестрелки.
  
  Еще два шага привели его к "Хьюи", и он запрыгнул внутрь. Солдат в зеленом камуфляже посмотрел на него. Лайонс вставил глушитель "Кольта" мужчине в левый глаз и выстрелил один раз, 185-гранная пуля пробила глаз, череп и мозг, забрызгав запекшейся кровью оргстекло другой двери. Лайонс одним быстрым взглядом осмотрел интерьер, затем посмотрел вперед. Никого.
  
  Через лобовое стекло он увидел, как яки выбросил мертвого солдата из первого вертолета. Другой яки набросился на солдата сзади. Одним взмахом ножа мексиканцу вспороли горло. Солдат умер на ногах, его рот шевелился, но беззвучный красный крик вырывался из зияющей раны.
  
  Лайонс подбежал к последнему вертолету. Он увидел серые спортивные штаны кого-то, сидящего у двери. Светловолосый мужчина в серой форме фашистского интернационала наблюдал, как толпа солдат собирала труп пьяницы.
  
  Фашистский офицер обернулся, когда Лайонс обрушил тяжелый автопистолет "Кольт", словно топор, на череп нациста.
  
  В считанные секунды петли пластиковых наручников защелкнулись на запястьях и лодыжках нациста. Скотчем были заклеены его рот и глаза.
  
  Лайонс продолжал двигаться. С тропы, ведущей из пуэбло, доносились голоса. Жестом руки Лайонс приказал яки сопровождать его. Они направились к началу тропы. Распластавшись на твердой земле, они ждали. Лайонс указал на автопистолет "Кольт" с глушителем, который он держал в руке, затем указал на нож в руке яки. Яки понимающе кивнул.
  
  Сшитая на заказ униформа и пистолет в кобуре опознали офицера. В лунном свете Лайонс также увидел серебряные знаки различия на воротнике офицера. У офицера была портативная рация. Его солдаты были вооружены фонариками и винтовками.
  
  Несколько новоприбывших побежали вперед, к толпе на дальней стороне хребта. Двое солдат остались рядом со своим офицером. Они освещали путь фонариками. Вышагивая, словно на параде, с беретом, сдвинутым на затылок под идеальным углом, офицер соблюдал воинский этикет.
  
  Лайонс подождал, пока офицер и солдаты пройдут мимо. Поднявшись с земли, он подбежал к троим мужчинам сзади и, взяв кольт с глушителем, выстрелил по разу в голову каждому солдату. Он не остановился в своем порыве.
  
  Тела солдат падали так, словно у них подкосились ноги. Офицер на мгновение застыл от шока, когда брызги мозгов и крови повисли в лунном свете. Лайонс ударил его по затылку.
  
  Яки наблюдали за другими солдатами, пока Лайонс обматывал голову офицера скотчем, закрывая ему глаза и рот. Затем Лайонс туго затянул пластиковые петли на запястьях и лодыжках офицера. Через несколько секунд армейский офицер присоединился к пленному фашисту в вертолете.
  
  У дверей десантного корабля Лайонс убрал кольт в кобуру и снял с плеча винтовку. Взглянув на другие вертолеты, он увидел спешащего к нему Вато. Один из индейцев яки отвел изнасилованную и избитую молодую женщину в безопасное место. Другие индейцы яки проскользнули за десантные корабли и стали ждать.
  
  "Ты хочешь, чтобы мы убили их?" Спросил Вато.
  
  "У меня есть мои пленники. Эти ..." Лайонс посмотрел на солдат. Он не мог придумать непристойности, чтобы выразить свое отвращение. "Возьмите их, убейте, что угодно".
  
  "Мы возьмем их живыми". Вато бросился обратно к своим людям.
  
  Только крики солдат нарушали тишину хребта. Лайонс ждал.
  
  
  * * *
  
  
  Гаджеты услышали, как междинамическая пуля пробила череп часового. Солдат упал на спину. Переведя привод автоматического ружья в патронник со следующим бесшумным патроном, Гаджеты подбежали к бьющемуся солдату и нанесли смертельный удар прямо в висок умирающего солдата. Он присел на корточки рядом с мертвецом и перекинул МАШИНУ через плечо. Вытащив свою Beretta 93-R, он направился к ряду лачуг, держа обеими руками автопистолет выборочного огня.
  
  Он услышал голоса, доносящиеся из дома. Заглянув внутрь, он увидел единственную комнату, битком набитую захваченными горожанами. Они увидели его почерневшее лицо в окне. Затем рядом с североамериканцем появился яки и что-то настойчиво зашептал пленникам.
  
  Двигаясь дальше, Гаджеты заглядывали в каждый саманный дом, заглядывали в окна, прислушивались к авторитарным голосам солдат. Он подошел к группе местных жителей, связанных вместе. Они лежали на земле возле одного дома. Плакала женщина, стонал раненый мужчина. Бойцы племени яки направились к ним.
  
  Периферийным зрением Гаджета мелькнула фигура. Он развернулся, светящиеся тритиевые прицелы ночного видения "Беретты" прочертили темноту. Когда автопистолет включился, его остановило шипение.
  
  "Волшебник! Не надо!" Хрипло прошептал Бланканалес. "Здесь есть кто-нибудь?"
  
  "Большинство из них поднялось по тропе". Гаджеты указал на группу солдат, спешащих по тропинке к горному хребту, возвышающемуся над деревней.
  
  "Есть еще какие-нибудь?"
  
  "Может быть, там". Гаджеты указывали на дом. Внутри они услышали плач. "Я проверю..."
  
  "Дай мне свою винтовку. В патроннике есть патрон?"
  
  Гаджеты одним движением сняли с плеча автоматический затвор кольта с глушителем. "Пустая гильза".
  
  Бланканалес дернул привод назад.
  
  Гаджес подошел к двери дома. Дверь приоткрылась на дюйм. Заглянув внутрь, он увидел мужчину, привязанного к стулу. Фонарик на полу осветил интерьер. Гаджеты распахнули дверь.
  
  На полу, в свете фонарика, солдат кряхтел над телом девушки. Полностью вовлеченный в изнасилование, он не видел, как Гаджес подошел к нему с "Береттой".
  
  Индейцы племени яки оттолкнули гаджеты. Оторвав солдата от плачущей девушки в полубессознательном состоянии, индейцы племени яки швырнули солдата о глинобитную стену. Один боец зажал рукой рот охваченного паникой насильника. Другой боец схватил с пола оторванный клочок одежды девушки и засунул его в рот солдату, чтобы остановить его крики, когда они приставляли к его телу свои острые, как скальпель, ножи.
  
  Отшатнувшись на два шага, Гаджес вовремя не отвернулся. Он увидел то, чего никогда не смог забыть.
  
  
  * * *
  
  
  На гребне мексиканские солдаты Международной группы устали от ужасной головоломки с телом пьяницы. Они вернулись к костру. Лайонс и индейцы яки ждали.
  
  Лайонс услышал, как щелкнуло его ручное радио. Сжимая в правой руке пистолетную рукоятку дробовика выборочного огня, он левой включил рацию.
  
  "Это Железный человек. Я все еще здесь".
  
  "Какова ситуация там, наверху?" Спросил Бланканалес.
  
  "Мы готовы нанести по ним удар. Вы взяли город?"
  
  "Это безопасно".
  
  "Тогда поднимайся сюда. Они превосходят нас численностью в три раза к одному".
  
  "В пути".
  
  Солдаты шутили и смеялись вокруг ревущего огня. Один из солдат подошел к "Хьюи" и забрался внутрь.
  
  "Puta ... puta ... Donde esta mi pequena puta ?"
  
  Вместо того, чтобы найти молодую девушку, он нашел смерть. Лезвие перерезало ему горло. Чьи-то руки оттащили его к затененной стороне вертолета и удерживали, пока он бился, его кровь стекала в грязь.
  
  Еще один солдат направился к первому десантному кораблю. Когда солдат приблизился, Лайонс выхватил свой бесшумный кольт. Наведя тритиевый прицел ночного видения на голову мужчины, Лайонс подождал его.
  
  "Капитан. Донде эста эль Тененте Коломо ?" - позвал солдат.
  
  Солдат увидел Бланканалеса и вереницу индейцев яки, бегущих за линией вертолетов. Внезапно обернувшись, бесшумный прицел 45-го калибра просвистел у его головы.
  
  "Яки! Ellos atacan! Эллос... - выкрикнул он.
  
  Изо рта солдата вырвался воздух и кровь, когда пуля раздробила ему позвоночник и пробила правое легкое. Когда умирающий мужчина рухнул на землю, Лайонс выстрелил в третий раз, оторвав солдату макушку.
  
  Солдаты побежали к вертолетам. Индейцы племени яки огрели их прикладами своих тяжелых винтовок FN-FAL.
  
  На открытом месте, освещенном прыгающим костром, солдаты обернулись и посмотрели. Один вскинул винтовку к плечу. Винтовки M-16 и FN-FAL стреляли с линии вертолетов. Удар высокоскоростных пуль отбросил солдата назад, подкинув его в воздух. Одиночные точные выстрелы убили других солдат прежде, чем они успели снять с предохранителей винтовки.
  
  Солдаты вокруг костра умирали почти до того, как успевали схватиться за винтовки. Солдат выхватил пистолет из наплечной кобуры и плашмя рухнул на камни и твердую землю. Его револьвер дважды хлопнул, и пули разнесли ветровое стекло вертолета из плексигласа. В ответ раздался автоматический огонь из нескольких винтовок, и земля вокруг солдата взорвалась. Удары в плечи, голову и руки отбросили солдата назад. Мгновение он стоял на коленях, уже мертвый, пока очередной взрыв не отбросил его к его богу.
  
  Солдаты бежали с гребня, пытаясь спастись в темноте. Две мины "клеймор" разорвались, когда спешащие солдаты споткнулись о растяжки. Пыль и измельченный мескит поднялись волной, когда тысячи смертоносных стальных шариков вонзились в склон, кромсая плоть и размельчая кости.
  
  Немногие выжили и сдались. Вато крикнул, чтобы прекратить ружейный огонь. Наступила тишина. Где-то в темноте на склоне горы кричал в агонии солдат, искалеченный клеймором.
  
  Стоя у первого вертолета, Лайонс наблюдал, как индейцы яки собирают солдат вместе.
  
  Воздушно-десантные коммандос Международной группы быстро потерпели поражение.
  
  Лайонс проанализировал действие доктрин Сунь-цзы. Он понял, что команда Эйбл и индейцы яки обязаны этой победой обману: самообману недисциплинированных преступников, которые думали, что автоматические винтовки и вертолеты делают их элитными воздушно-десантными силами.
  
  Возомнив о легкой победе, Международная группировка обманула самих себя. Они думали, что убийство беззащитных людей доказывает силу. Они думали, что групповое изнасилование доказывает их непобедимость.
  
  Но группа храбрых людей — с трофейными винтовками, с пеплом для маскировки, с книгой китайской философии в мягкой обложке в качестве руководства — уничтожила банду убийц.
  
  
  17
  
  
  Над пуэбло прогрохотал ротор приближающегося вертолета. Трое мужчин из команды Able вздрогнули и проснулись в одном из глинобитных домов.
  
  В благодарность за освобождение пуэбло жители предоставили североамериканцам комнату и кровати, сделанные из сухих кукурузных стеблей, покрытых плетеными циновками. Теперь мягкий голубой свет утра проникал сквозь ветви, покрывавшие крышу дома.
  
  Кукурузные стебли затрещали, когда Гаджес сел и потянулся к своей машине. Лайонс открыл глаза, но не поднял головы от пакета, который использовал в качестве подушки. Глядя на сотни предрассветных голубых точек, просвечивающих сквозь соломенный потолок, их глаза следовали за шумом вертолета с запада на восток. Когда оглушительный шум роторов затих, Гаджес повернулся к своим партнерам.
  
  "Армия? " - спросил он.
  
  Лайонс зевнул и покачал головой. "Тревоги нет", - ответил Бланканалес. "Люди пришли бы предупредить нас".
  
  "Должно быть, Дэвис", - сказал Лайонс. "Если только один из армейских пилотов не сбежал. Пора собираться".
  
  Встав, Лайонс стряхнул пыль и кусочки кукурузных стеблей со своей пропитанной потом, грязной формы. Сыпучая земля с горного хребта придала его униформе двухцветный оттенок — рубашка и брюки сзади выцвели до черноты, а спереди, особенно колени и локти, стали грязно-коричневыми. Он отвинтил крышку своей фляги, налил воды в сложенную чашечкой ладонь и умыл лицо.
  
  "Я не думаю, что кто-то из этих головорезов собирается сбежать", - сказал Гаджес своим партнерам, когда они собирали свое снаряжение и оружие. "Пол, ты видел, что случилось с этим дерьмовым насильником, которого индейцы яки поймали с поличным?"
  
  Бланканалес не ответил. Лайонс рассмеялся, его смех прозвучал резко и цинично. "Он не пережил этого, не так ли?"
  
  "Ты должен был увидеть это, чтобы поверить в это". Гаджес покачал головой, как будто пытаясь очистить свой разум от образов. "Я видел кое-что плохое, но это всегда было то, что уже произошло, постфактум. Но это, блин, прямо передо мной, в живом цвете ..."
  
  "Что? Они его кастрируют?" Лайонс, не останавливаясь, разобрал свой кольт с глушителем и проверил механизм. "Для меня это имеет смысл".
  
  "Больше, чем просто это. Они сняли с него кожу, как рубашку. Они расстегнули на нем молнию своими ножами. Его рубашку и брюки и... его кожу... они просто содрали ее с него. Если бы это не было так ужасно, это было бы просто потрясающе ".
  
  Через маленькое окошко они услышали плач и голоса. Бланканалес отодвинул занавеску из мешковины и выглянул наружу. Он некоторое время наблюдал, затем обратился к своим партнерам. "Люди готовят своих мертвецов. И, похоже, все уезжают. Они все упакованы ".
  
  "В любую минуту может появиться армия с напалмом. Ты собрал вещи?" Спросил Лайонс. "Мы тоже идем".
  
  "Где?" Спросили Гаджеты.
  
  "Откуда бы ни взялся отряд головорезов", - сказал ему Лайонс. "Теперь у нас есть транспорт".
  
  Взвалив на плечи свои рюкзаки, они вышли из саманного дома и влились в толпу горожан, собравшихся на дороге. Мужчины и женщины с узлами пожитков на спинах тащились на север, сопровождаемые вереницей детей. Дети постарше тянули за веревки коз. Другие дети несли корзины с цыплятами. Несколько семей взвалили на плечи более тяжелую ношу: завернутых в ткань мертвецов.
  
  Горожане собрались вокруг трех североамериканцев, благодаря их за помощь. Бланканалес поздоровался по-испански; Гаджес и Лайонс кивнули. Дети уставились на незнакомцев. Наконец, Команда Able отправилась на поиски бойцов.
  
  Выйдя на тропу ридж, они увидели, что в домах пуэбло осталась только мебель. Со стен были убраны фотографии, на полках и столах не было посуды, на окнах не было занавесок. Еще до того, как солнце взойдет над восточным холмом, пуэбло опустеет.
  
  "Думаете, эти люди выращивают опиум?" Лайонс спросил своих партнеров.
  
  "Если это и так, то не похоже, что они разбогатели", - сказал Гаджес.
  
  Бланканалес взмахом руки указал на пуэбло, отметив оштукатуренные глинобитные дома, рамадас из столбов и веток деревьев, людей в рваной одежде и с узлами пожитков.
  
  "Вы начинаете понимать, зачем им выращивать опиум?" он спросил Лайонса. "Кто-то приходит сюда и обещает им несколько долларов. Это разница между едой или без еды, обувью или без обуви..."
  
  "Но то, что они получили, было войной банд ..." - ответил Лайонс, подняв глаза. Над деревней кружили стервятники.
  
  "Опиум и смерть", - сказал Лайонс. "Героин и войны банд. Миллиарды долларов за наркотики и международный фашизм. Черт возьми, пора двигаться. У нас есть вопросы к этим заключенным."
  
  Согнувшись под тяжестью своих рюкзаков и оружия, они поднялись по крутой тропе на гребень. Из десантных кораблей Хьюи остались только два. Солдаты работали внутри вертолетов. На северной оконечности хребта, где Лайонс и Вато спрятались и планировали проникновение, солдаты вырыли рвы.
  
  Вато, стоя в центре плато на вершине хребта, руководил солдатами. Старый ачаи стоял рядом с ним. Когда команда Able приблизилась к вертолетам, североамериканцы узнали индейцев яки в зеленой камуфляжной форме. Индейцы яки были одеты в форму, береты и ботинки мексиканской армии. Все они были одеты в армейское снаряжение web. С винтовками M-16 и FN-FAL, захваченными у мексиканцев, они выглядели как солдаты.
  
  "Что происходит?" Гаджет поинтересовался вслух.
  
  Они увидели, что от убийства прошлой ночью ничего не осталось. Ни крови, ни плоти не было на местах, где погибли мексиканские солдаты. Индейцы яки подчистую расчистили землю ветками.
  
  На одном из десантных кораблей Мигель Корал работал с Якисом над закреплением цепи из трех мин "клеймор" на корпусе двигателя десантного корабля. Клейморы, связанные друг с другом веревкой, стояли лицом к ним.
  
  "Я бы не стал стоять перед любителями, играющими с клейморами", - посоветовал Гаджетс издалека.
  
  Лайонс и Бланканалес отступили на десять шагов.
  
  "Что они делают?" Спросил Бланканалес.
  
  "Вато!" Крикнул Лайонс.
  
  К ним подошли ачаи и молодой вождь. Из всех индейцев яки только они были одеты в одежду цвета пыли. У Вато за спиной висела винтовка "Спрингфилд".
  
  "Что там происходит?" Гаджеты указали на десантный корабль, где Корал установила мины "Клеймор".
  
  "Армия приближается. Со своими офицерами. Когда они придут, мы убьем их".
  
  "Откуда ты знаешь?" Спросил Лайонс.
  
  "Это будет известно как Холм Смерти", - добавил ахаи. Поприветствовав иностранцев, старик ушел. "Мальчик проинструктирует тебя , как правильно поступать".
  
  "В другом вертолете, том, который забрал Дэвис, есть специальное радио..."
  
  "Где он сейчас?" Лайонс продолжил.
  
  "Мои люди прячут вертолет. Он подождет с ним".
  
  "Что это за специальное радио?" Спросил Гаджеты. Он снял свой рюкзак и положил его на землю.
  
  Бланканалес остановил перебивающих. "Джентльмены! Этот человек пытается ввести нас в курс дела".
  
  Вато продолжил. "Я сказал мексиканскому лейтенанту доложить, что он заманил в ловушку индейцев яки и североамериканцев, но ему нужно больше солдат и оружия. Мексиканский полковник немедленно принял командование. Я знаю тщеславие моего врага. Сейчас он летит сюда, чтобы возглавить последнюю атаку. И мы убьем их.
  
  "Там... " - Вато указал на первый вертолет, - "...у нас есть бомбы на месте. Мины "Клеймор". Перед бомбами стоят бочки с бензином из вертолетов. Сеньор Корал сказала мне, что соглашение будет очень ужасным ... "
  
  "О, да ..." - согласились Гаджеты. "Если взрыв и шрапнель их не достанут, "флэш" поджарит их по справедливости".
  
  "А теперь сеньор Корал готовит вторую бомбу. Когда вертолеты приземлятся, мои солдаты спустятся по тропе, а затем взорвут бомбы".
  
  "Но какая пустая трата вертолетов", - снова перебил его Гаджетс. "Эти "Хьюи" стоят по миллиону каждый".
  
  "Там только один пилот", - возразил Вато. "Люди там... " он указал на солдат, копающих канавы на холме, возвышающемся над плато "...у них пулеметы с вертолетов. Они будут стрелять дотла. И там, на той горе..."
  
  По ту сторону каньона, в трехстах пятидесяти метрах от нас, индейцы яки, одетые в форму цвета пыли, вырыли еще несколько канав. "Оттуда мы будем стрелять из винтовок и пулеметов. Когда они придут, они умрут".
  
  Бланканалес кивнул. "Классическая засада "Икс"".
  
  "Нам понадобится один из вас здесь", - продолжил Вато. Он посмотрел на Бланканалеса. "Ты, ты говоришь по-кастильски. Ты будешь здесь со своим радио. А ты... - он посмотрел на Лайонса, -...ты будешь со мной на другой горе ".
  
  "Как ты собираешься запускать клейморы?" Спросили Гаджеты. "Может быть, я смогу придумать что-нибудь хитрое. И у того другого вертолета есть рации. Я могу отслеживать частоты".
  
  Вато указал на вертолет. "Я ничего об этом не знаю. Поговорите с сеньором Корал. Когда он закончит, он отведет вас туда, где спрятан другой вертолет ".
  
  "Что случилось с нашими пленными?" Требовательно спросил Лайонс.
  
  "Офицеры?" Спросил Вато. "Ничего".
  
  "А другие солдаты?" Спросил Бланканалес.
  
  Не сводя глаз с Лайонса, Вато проигнорировал вопрос, как будто Бланканалес ничего не говорил. "Пойдем. Сейчас я пойду на другой холм подождать. Я отведу тебя к офицерам. Вы можете допросить их. Но мы должны спешить. Мы слишком много болтаем, и приходят мексиканцы ".
  
  "Мы хотим участвовать в этом?" Лайонс спросил своих партнеров.
  
  Гаджеты кивнули. "У этого человека все получилось. В этом нет сомнений".
  
  "Если мексиканцы придут сюда", - добавил Бланканалес. Бывший "Зеленый берет" осмотрел ландшафт, горный хребет, каньон, почти отвесные склоны гор, просторы пустыни, холмов и оврагов, уходящих вдаль.
  
  Только плато, на котором они стояли, обладало преимуществами возвышенности, пригодной для обороны местности и открытой площадки для посадки и взлета вертолетов. На севере, где пулеметчики племени яки скрывали свои огневые позиции, скалы и отвесные обрывы делали посадку невозможной. На востоке, где Вато разместил своих стрелков и запасной пулемет, на вершине холма было всего несколько квадратных метров ровной площади. С солдатами в форме и кораблями-приманками плато выглядело как охраняемая зона высадки. Бланканалес наконец одобрительно кивнул.
  
  "И я думаю, что так и будет", - сказал он.
  
  "Это означает, что мы не можем совершить налет на военную базу", - сказал Лайонс своим партнерам. "Если они потеряют полковника, они будут в полной боевой готовности".
  
  "Железный человек, будь умнее. У нас есть вертолет. Они собираются ожидать, что мы спустимся с неба на одном из их собственных боевых кораблей? Ты просто поднимаешь шум, потому что это не твоя идея ".
  
  "Я хочу поймать нациста номер один, мексиканского предателя, который работает на головорезов".
  
  Гаджеты засмеялись. "Ну, эй, может, он идет к тебе!"
  
  "Хорошо ..." Лайонс посмотрел на другую вершину холма. "Я буду вон там".
  
  И он побежал за Вато.
  
  "Заметили, что Вато не ответил на ваш вопрос о солдатах?" Гаджеты спросили Бланканалеса.
  
  "Должен был спросить. Я знаю ответ".
  
  "Да. Я тоже. Молниеносно. Молниеносно."
  
  
  * * *
  
  
  По пути Лайонс видел, как последние семьи покидали пуэбло. Дома стояли пустые. На грунтовой дороге ничего не двигалось, кроме клубов пыли.
  
  Вато ждал его в русле ручья. Лайонс плескался на мелководье, его тяжелый рюкзак болтался из стороны в сторону.
  
  "Где они?" спросил он.
  
  В ответ Вато повел его вверх по насыпи к лачуге, сделанной из переплетенных ветвей и обмазанной грязью. Боец племени яки, охранявший дверь, кивнул Вато и Лайонсу.
  
  "Мы им ничего не сделали. Но я думаю, они заговорят".
  
  Лайонс посмотрел на рукава рубашки цвета пыли охранника. Запекшаяся кровь покрыла ткань до локтей. Кровь забрызгала его рубашку и брюки. Затем Лайонс отодвинул в сторону дверь из плетеных прутьев.
  
  Пластиковые петли все еще удерживали запястья и лодыжки заключенных. Рты их были заклеены скотчем. Но скотч на глазах был заменен запекшимися от крови полосками зеленой камуфляжной ткани. В хижине воняло кровью.
  
  И прочее дерьмо. Офицеры опорожнили кишечник и мочевой пузырь в сшитую на заказ униформу.
  
  Когда Лайонс толкнул дверь, фашист и мексиканский предатель забились в конвульсиях, выгибая тела дугой, брыкаясь ногами в попытке протиснуться назад сквозь стену. Из их глоток вырывались звериные стоны. Отступив назад, Лайонс шепотом обратился к Вато: "Что ты сделал? Скажи мне..."
  
  "Мы выстроили всех мексиканцев в шеренгу. Мы поставили этих двоих в конец. Чтобы они были последними. И когда все остальные отправились к богам, они смотрели. Когда нас было только двое, мы пошли к ним и сказали, что они были пленниками североамериканцев. Если североамериканцы хотели, чтобы они жили, они будут жить. А если нет, то их принесут в жертву, как и всех остальных солдат".
  
  Лайонс рассмеялся. Вато что-то сказал охраннику из племени яки, и они тоже рассмеялись. В хижине заключенные бились и стонали, колотясь о облепленные грязью палки.
  
  "Очень эффективно", - сказал Лайонс индейцам яки, затем подошел к заключенным. Чтобы сыграть на их страхах, он достал свой обоюдоострый сапожный нож. Он присел на корточки перед нацистом в серой униформе и сорвал с его глаз повязку.
  
  Мужчина затрясся от страха. Моргая от света, его глаза закатились в глазницы, светловолосый фашист с европейской внешностью съежился. Лайонс схватил фашиста за волосы и обездвижил его голову. Кончиком ножа он разрезал скотч, закрывавший рот заключенного.
  
  "Кто ты?" Требовательно спросил Лайонс. "Откуда ты родом? Кто твой командир?"
  
  Фашист уставился на Лайонса. Его голос дрожал от паники. "Ты белый человек... почему ты с ними? Эти животные... почему ты предаешь свою страну? Ваша раса?"
  
  Лайонс повторил. "Кто ты? Откуда ты? Кто твой командир? Отвечай или умри".
  
  Заключенный призвал на помощь все свое высокомерие. "Я офицер Интернационала. Вся мощь Интернационала стоит за мной. Освободите меня, и как белый человек, вы можете рассчитывать на милосердие... и положение в Новом рейхе ".
  
  Лайонс наблюдал и слушал, как говорил фашист.
  
  "Вы не можете надеяться противостоять натиску рейха. Элита полушария едина. Даже ваше правительство, ваши лидеры едины с нами!"
  
  Лезвие ножа, прижатое к его рту, остановило его слова. "Просто отвечай на вопросы, мразь". Гнев Лайонса бушевал в его словах.
  
  "Я капитан Грэйф из Интернационала, советник Международной группы армии Мексиканской Республики", - гордо протрубил фашист.
  
  "Американо !" - крикнул Лайонсу стражник из племени яки.
  
  "Que?" Лайонс выбежал наружу.
  
  Яки указал на зеркало, отражающее рассветный свет с восточной вершины холма. Лайонс увидел, что Вато уже бежит к своей позиции через каньон.
  
  "Ellos vienen. Vayase! El Brujo lo necesita."
  
  Лайонс бросился обратно в хижину. Он вернул фашисту повязку на глаза. Когда Лайонс разматывал свежую ленту, чтобы ослепить Грефа и заткнуть ему рот кляпом, фашист сказал ему: "Теперь у тебя есть шанс спастись! Ты столкнулся с превосходящей силой. Ничто не может противостоять армиям Нового рейха. Воспользуйтесь этим шансом, чтобы..."
  
  Скотч остановил его слова. Лайонс заклеил скотчем рот заключенного, затем обмотал голову мужчины, чтобы удержать повязку на месте.
  
  "Я вернусь", - вот и все, что он сказал, с холодной яростью в голосе.
  
  Лайонс бежал.
  
  
  18
  
  
  Рассвет опалил восточный горизонт. Пробираясь сквозь темные горы, группа из трех вертолетов искала безымянное пуэбло коренных жителей в каньоне без названия. Солдаты смотрели сквозь плексигласовые двери десантных кораблей UH-1 на затененные каньоны и горы Сьерра-Мадрес. Полковник Гонсалес обвел взглядом далекие горные хребты с помощью оптики своего бинокля.
  
  Выругавшись в интерком, Гонсалес потребовал: "Дайте мне еще раз частоту самолета!"
  
  "Да, полковник", - ответил второй пилот вертолета.
  
  В наушниках полковника зашипели помехи, затем ответил пилот легкого самолета, сопровождавшего десантные корабли. "Я еще не видел деревню, полковник".
  
  "К чему эта проблема? Вы нашли грязное место! У вас есть координаты!"
  
  "Сэр, на ту операцию вылетал другой пилот. Координаты, записанные в книге полетов, являются приблизительными. Сейчас я набираю большую высоту. Я уверен, что немедленно замечу вертолеты лейтенанта Коломо. Только еще минутку терпения, пожалуйста. "
  
  "Второй пилот!" Крикнул Гонсалес. "Соедините меня с подразделением связи".
  
  Из динамика донеслось еще больше помех, когда частота сменилась на сверхвысокочастотный диапазон, связывая десантный корабль полковника Гонсалеса с десантным кораблем, на борту которого находились полковник Джон Гюнтер и его отделение элитных международных коммандос.
  
  Полковник Гюнтер наблюдал за пейзажем, проплывающим под ним. Красные лучи рассвета освещали восточные хребты; каньоны и западные склоны оставались окутанными ночью. Он попытался сопоставить горные хребты со своей топографической картой. Голос полковника Гонсалеса прервал его.
  
  "Полковник Гюнтер, простите за задержку. Я приказал пилоту самолета подняться на наблюдательную высоту. Через минуту мы окажемся в нашей зоне посадки ".
  
  Осматривая рассветное небо, Гюнтер увидел, как красный свет отражается от крыльев самолета наблюдения. Алюминиевая канистра с напалмом под самолетом вспыхнула, как маяк, когда на ней отразилось солнце.
  
  "Эта неразбериха зря расходует топливо", - сказал полковник Гюнтер в свой интерком.
  
  "Верно", - ответил полковник Гонсалес. "Я накажу пилота, который не смог записать правильные координаты. Сейчас пришло сообщение. Один момент ..."
  
  Помехи прервали передачу. Полковник Гюнтер поблагодарил Иегову, что он никогда не принимал мексиканца в свое подразделение связи. Все его пилоты и солдаты были выходцами из других стран Интернационала. На службу к нему он принимал только элиту эскадронов смерти Аргентины и Сальвадора, самых храбрых чилийских и боливийских солдат-экспатриантов, самых сильных американцев, самых технически подкованных французов. Он не доверил бы свою безопасность военизированным отбросам, собранным их мексиканскими союзниками.
  
  Слишком много поколений голубоглазых мексиканцев кастильского происхождения наслаждались роскошью легкого господства над туземцами и метисами. Тщеславные славой революции, в которой сражались армии обездоленных солдат, обещавших землю и равенство, кастильские мексиканцы пришли к власти на волне крови и риторики. С момента обретения независимости от Испании мексиканская элита растратила бесчисленные тысячи солдат в бессмысленных войнах с Соединенными Штатами, Гватемалой и Сальвадором. Поражение никогда не заставляло замолчать разглагольствующих кастильцев. Хотя кастильцев от метисов отделяли только богатство и привилегии, они провозглашали расовые различия.
  
  Интернационалу нужны были мексиканские союзники. Гюнтеру - нет. Если бы Интернационалу не требовались миллиарды американских долларов, заработанных торговлей героином, полковник Гюнтер никогда бы не столкнулся с мелочным, напыщенным, голубоглазым Гонсалесом.
  
  Неоднократные неудачи мексиканцев в ликвидации американских агентов по борьбе с наркотиками потребовали от полковника Гюнтера привлечения своих людей. Ограничения по секретности и времени вынудили фашистского полковника ограничить свои сегодняшние обязательства связью. Но он мобилизовал другие международные подразделения. Они прибудут на ранчо Кортес на следующий день. У мексиканского полковника был всего один день, чтобы убить американцев.
  
  "Пилот засек зону посадки!" Объявил полковник Гонсалес.
  
  "Где идут боевые действия?" Гюнтер выглянул и увидел, что два мексиканских вертолета отклоняются на восток.
  
  "Возникла проблема с радиосвязью. После того, как я установлю командование, мы присоединимся к атаке. Лейтенант Коломо введет нас в курс дела на местах".
  
  "Я хочу увидеть боевые действия, полковник!" Потребовал Гюнтер.
  
  "Сейчас это невозможно!"
  
  "Делай, как я говорю, Гонсалес! Здесь командую я!"
  
  Статические помехи прервали связь.
  
  "Дурак!" Крикнул Гюнтер. "Этот позирующий плейбой. Этот..."
  
  "Полковник Гюнтер", - голос пилота прервал его гнев. "Я слышал его. Я также отслеживал другие передачи. Позвольте мне предложить, чтобы мы избежали посадки с другими вертолетами".
  
  Успокоенный интеллигентными и профессиональными манерами своего доверенного пилота, Гюнтер сказал: "Пожалуйста, объясните".
  
  "Мексиканец сказал, что была проблема с радиосвязью. Правда в том, что радиосвязи нет".
  
  "Что? У него нет контакта с силой на земле?"
  
  "Пилот в самолете видит мексиканских солдат и вертолеты. Но связи с землей нет. По какой причине, мы не знаем".
  
  Гюнтер сверился со своей топографической картой. "Если эти координаты верны, к востоку от того места, где приземлится маленький полковник, есть второй холм. Однако на моей карте не указана равнинная местность. Если это возможно ..."
  
  "Мой полковник", - прервал его пилот. "У меня есть такая же карта. Если там есть площадь три на три метра, я могу посадить этот самолет".
  
  
  * * *
  
  
  Лайонс побежал вверх по тропинке, его мышцы напрягались под тяжестью оружия и снаряжения. На вершине он оказался один в кустах и сорняках. Он осмотрел горизонт. Ни вертолетов, ни самолетов. Он подождал, пока пульсация в ушах замедлится. Он не услышал вертолетов. Он посмотрел вниз по тропе и крикнул: "Вато! Яки!"
  
  "Североамерикано!" - ответил голос. "Aqui !"
  
  Появились лица. Вато и группа яки уже ждали. Лайонс заполз в плотную подстилку из низкорослого кустарника. Яки лежали, замаскированные в боевых норах. Купола из сплетенных вместе кустов, сухих сорняков и ткани цвета пыли скрывали их, пока они ждали вертолеты. Единственные отверстия в камуфляже выходили на противоположный конец каньона, в сторону смертельной ловушки.
  
  Скрывшись под камуфляжем, Лайонс занял боевую позицию рядом с Вато и его наблюдателем, откуда он мог передавать инструкции Вато группам по ту сторону каньона. Подросток, который должен был определять цели для винтовки Вато, передал Лайонсу его пара-винтовку FN-FAL.
  
  Проходила минута за минутой. Но вертолеты не прилетали. Лайонс и индейцы яки ждали, каждая напряженная минута растягивалась на час.
  
  Через мощную оптику своего бинокля Лайонс осматривал противоположный гребень в поисках любого диссонирующего элемента или изображения — как это делали мексиканцы в вертолетах перед приземлением. Он увидел одетых в форму индейцев яки на их местах. В сотне метров к северу, где кусты и ткань цвета пыли скрывали Бланканалеса и пулеметчиков, Лайонс ничего не увидел.
  
  Лайонс отложил бинокль и приготовил оружие. Хотя "Атчиссон" был бы бесполезен на таком экстремальном расстоянии, он проверил штурмовой дробовик выборочного огня и зарядил его. Он положил оружие сбоку от своей боевой норы, держа патронташ с магазинами 12-го калибра наготове. Затем он отвел приклад винтовки FN-FAL калибра НАТО и посмотрел в прицел. Вынув магазин, он посмотрел на верхний патрон. Он увидел охотничий патрон Винчестера с мягким наконечником, с выдолбленным наконечником, заполненным каким-то темным веществом.
  
  "Que es ?" Лайонс спросил наводчика. Он указал на кончик пули.
  
  "Хуваквена", - сказал ему подросток.
  
  "Яд, изготовленный из хуваквены", - объяснил Вато. "Он вызывает отмирание плоти".
  
  У него щелкнуло ручное радио. Лайонс перезарядил винтовку и набрал ответ. "Что происходит? Где вертолеты?"
  
  Через электронику он услышал ответ гаджетов. "Головорезы заблудились! Я отслеживаю их частоту. Они не могут найти зону приземления. Они продолжают вызывать лейтенанта Коломо, чтобы тот провел их туда ".
  
  "Не делай этого! Не рискуй!"
  
  "Не переживай, я не буду рисковать выдавать себя за другого. Я думал сбегать в деревню и забрать его, но это четверть мили в одну сторону. И вчера я провел год в бегах. Дэвис припарковал вертолет по другую сторону хребта. Все это замаскировано тканью, ветками и прочим. И угадайте, что я нашел? Помните черный радиоприемник в джипе, который мы забрали у Народно-освободительных сил? In el ano del mundo!"
  
  "Что?"
  
  "Ты знаешь, Сальвадор".
  
  За несколько месяцев до этого в горах сальвадорской провинции Морасон команда Able уничтожила отряд коммунистических убийц. Они захватили два джипа, использовавшихся повстанцами. В одном из джипов находилась радиостанция защищенного диапазона, разработанная и изготовленная Агентством национальной безопасности.
  
  "Ты разыгрываешь меня".
  
  "Нееет, только не я". Гаджеты повторили: "У них черный ящик. Точно так же, как el numero-uno Nazado Quesada . И мы. Эй, подожди ... У них там самолет, я слежу ... "
  
  Со стороны Яки донеслись свистки. Раздались голоса: "Аэроплан!"
  
  "Он заметил нас. Приготовьтесь к действию. Прием и выход".
  
  Лайонс позвонил в рацию. "Политический деятель. Ты готов?"
  
  "Я готов", - ответил Бланканалес. "Но готовы ли вы к этому самолету?"
  
  "Готов, если ты готов".
  
  "Они будут бомбить не нас, Железный человек. Мы слишком близко к зоне поражения. Они подстрелят своих собственных солдат. Это ты. Если этот пилот заметит вас, он предпримет меры по тушению пожара. Если у него есть бомбы ... "
  
  "Эй, Пол", - перебил его Гаджетс. "Зачем еще ему быть здесь? Они думают, что мы окружены, верно? Берегись, Железный человек. Если в этой салфетке для крыльев есть напалм ... тебе не помешает немного мазка."
  
  В воздухе раздался грохот несущего винта.
  
  Посмотрев на запад, Лайонс увидел два вертолета. За ними последовал третий десантный корабль. Лайонс повернулся на спину и осмотрел небо. Высоко над ними по спирали снижался легкий самолет.
  
  "Они готовы?" Вато спросил Лайонса.
  
  "Никаких проблем".
  
  Вато посмотрел на самолет. Они оба увидели алюминиевую канистру, установленную под брюхом самолета. Глаза Вато встретились с глазами Лайонса. Они знали, что в канистре: напалм. Во Вьетнаме его называли коктейлем дьявола.
  
  Когда самолет находился на орбите на высоте тысячи футов, на плато спустились два вертолета. Индейцы яки в мексиканской форме помахали пилотам, чтобы они садились. Когда десантные корабли приземлились, горный хребет покрылся пылью.
  
  В пылевой буре, поднятой десантными вертолетами, индейцы яки покинули горный хребет, медленно и непринужденно спускаясь по тропе к пуэбло. Лайонс пересчитал истребители на тропе. У него щелкнуло ручное радио.
  
  "Что насчет другого вертолета?" Спросил Бланканалес. "Волшебник. Есть какие-нибудь сообщения?"
  
  "Ничего", - ответили Гаджеты. "Я не расслышал всего, что они говорили взад и вперед, но сейчас они ничего не говорят. Ничего".
  
  "Железный человек, что говорит Вато?" Спросил Бланканалес.
  
  Лайонс повернулся к молодому человеку. Он увидел, что Вато целится из своего Спрингфилда. Наводчик заговорил с Вато. Вато кивнул. Он обратился к Лайонсу.
  
  "Там офицер. Полковник. Видишь его? Когда я выстрелю в него, скажи им, чтобы стреляли из ..."
  
  Грохот винта заглушил его слова. Третий вертолет спустился с неба, как темно-зеленая стрекоза. Вато и корректировщик схватили ткань, кисточку и ветки, которыми их прикрывали, удерживая камуфляж до того, как его сорвал ураганный ветер.
  
  Вато крикнул Лайонсу: "Прикажи им запустить бомбы!"
  
  Ослепленный пылью, оглушительный рев снижающегося вертолета бил по ушам оглушительными децибелами, Лайонс кричал в ручную рацию.
  
  "Огонь! Огонь! Разожги его!"
  
  По ту сторону каньона вертолеты заглушили двигатели. Поднялась пыль. Мексиканские солдаты покинули вертолеты.
  
  Лайонс снова закричал в рацию: "Стреляйте!"
  
  Глядя в плексигласовые иллюминаторы третьего вертолета, солдаты фашистского интернационала не могли видеть своих врагов из Северной Америки и коренного населения.
  
  Стальные салазки разрушили их маскировку, десантный корабль опустился прямо на боевые ямы, вырытые на вершине холма, поймав лайонса и яки в ловушку.
  
  Пронзительный рев винтов над Лайонсом стих, когда пилот выключил двигатели.
  
  Двери с грохотом распахнулись. По земле заскрипели ботинки.
  
  
  19
  
  
  Бланканалес прижался лицом к земле и нажал на электрический спусковой крючок.
  
  Ничего.
  
  Взглянув на стреляющее устройство в своей руке, бывший "Зеленый берет" проверил возможные проблемы: рукоятку, замыкатель, предохранительную планку под рукояткой для стрельбы, провода.
  
  Из его рации доносились крики и рев винта. Бланканалес поднял голову. По ту сторону каньона с неба спустился третий вертолет и приземлился прямо на вершине крошечного холма, где камуфляж скрывал Лайонса и индейцев яки.
  
  Бланканалес нажал клавишу передачи на своем радио. "Лайонс! Они ..."
  
  Гром заглушил его голос.
  
  Пламя охватило горный хребет. В сотне метров от нас четыре вертолета исчезли в огненном вихре, солдаты погибли в одно мгновение от перегретых газов и высокоскоростных стальных осколков. Вспышка жара обожгла его лицо, Бланканалес снова пригнулся и крикнул в рацию, которую держал в руке.
  
  "Волшебник! На Железного человека упал вертолет. Они разгружают солдат ".
  
  Гаджеты прерваны. "Забудь об этом! Это их проблема. Головорезы призывают прекратить использование напалма ".
  
  Через мгновение после того, как пламя уничтожило подразделение мексиканской армии, "клеймор тандер" поразил Лайонса, Вато и корректировщика. Глядя поверх начищенных ботинок и серых спортивных штанов фашистских солдат, они увидели вздымающийся в небо клубок оранжево-черного пламени. Раздались небольшие вторичные взрывы, когда от высокой температуры воспламенилось снаряжение солдат и топливные баки их боевых кораблей.
  
  Из вертолета доносились выкрики команд. Фашистские солдаты стреляли из автоматов. Гильзы осыпали Лайонса и Вато, где они прятались.
  
  По другой стороне каньона индейцы яки в форме мексиканской армии бежали по тропе с гребня. Вокруг них клубилась пыль, когда фашисты целились пулями в убегающий отряд-приманку.
  
  Вытащив свой Атчиссон и патронташ из-под свернутого камуфляжа, Лайонс пристегнул патронташ вокруг тела. Он вытащил второй магазин с патронами 12-го калибра и передернул привод.
  
  Лайонс посмотрел на Вато. Лидер племени яки попытался высвободить свой Спрингфилд из-под салазок десантного корабля. Наблюдатель вытащил револьвер 38-го калибра. Лайонс предостерег их обоих и покачал головой.
  
  "Они убивают моих людей!" Вато возразил.
  
  "Крикни остальным, чтобы они падали, тогда я стреляю. Готовы?"
  
  Вато кивнул.
  
  "Теперь..."
  
  "Яки, абахо!"
  
  Лайонс открыл автоматический огонь из дробовика. Двойная дробь номер два пробила завесу из веток и сорняков.
  
  Высокоскоростная сталь оторвала ногу солдату, и искалеченный фашист покатился вниз по крутому склону. Другой потерял руку. Один из них вздрогнул, нервы заставили его рефлекторно нырнуть в поисках безопасности, когда стальные шарики разорвали его позвоночник и вырвались из груди.
  
  Семь автоматных выстрелов 12-го калибра скосили элитное подразделение солдат-интернационалистов, прежде чем солдаты поняли, что убийственный огонь ведется сзади по ним. Обученные сначала реагировать, а потом думать, они упали на животы.
  
  Пилот запустил двигатель.
  
  Над ним вращались роторы, сальвадорский солдат искал источник огня. Он поднял голову, чтобы посмотреть на другую сторону десантного корабля, и умер, первая очередь из следующих семи пуль снесла ему верхнюю часть лба.
  
  Вершина холма снова взорвалась, когда Лайонс выпустил магазин Атчиссона. Выстрелил револьвер 38-го калибра. Ураганный ветер поднял пыль и порубил кустарник.
  
  Стальные полозья сдвинулись. Вато рывком высвободил свой Спрингфилд. Он направил винтовку калибра .30-06 прямо вверх и нажал на спусковой крючок. Затем его наводчик заставил свой FN-FAL пробить брюхо десантного корабля в упор 7,62-мм натовским автоматом.
  
  
  * * *
  
  
  С тех пор, как вертолет приземлился на вершине холма, прошло всего пять секунд.
  
  Полковник Гюнтер потерял шестерых своих людей.
  
  Когда десантный корабль оторвался от земли, чилийский солдат пробрался обратно на борт только для того, чтобы внезапно прыгнуть вверх, пуля пробила панели пола и прошла через его грудь. Кровь, хлынувшая из сквозных смертельных ран чилийца, залила полковника Гюнтера. Еще одна пуля пролетела сквозь десантный корабль. Полковник схватил М-16 умирающего.
  
  Стрелок вертолета открыл огонь из установленного на подставке пулемета М-60. Крупнокалиберный автоматический огонь пробил склон холма. Но оружие не могло быть направлено под вертолет.
  
  У Лайонса заклинило еще один магазин Атчиссона. В нем были пули весом в одну унцию. Он дослал в патронник первый из семи патронов.
  
  Стоя в боевой рубке, отбросив в сторону маскировочный экран, Лайонс посмотрел в брюхо десантного корабля. Он направил оружие в область двигателя и выстрелил.
  
  Листовой металл смялся. Каждая пуля врезалась в брюхо "Хьюи" с силой в тысячи фут-фунтов. Через плексигласовое носовое окно вертолета Лайонс видел ноги пилота, управляющего педалями управления направлением.
  
  Яки с пулеметом стрелял из своего боевого укрытия, трассирующие пули высекали искры из стальных полозьев, пробивая дыры в алюминиевом корпусе вертолета.
  
  Левой рукой вцепившись в корпус самолета, а правой держа М-16 как пистолет, полковник Гюнтер высунулся из грузовой двери и выпустил очередь в лицо яки, убив его на месте. Затем Гюнтер прицелился под салазки, чтобы казнить скрытого врага, который вырезал людей из его отряда.
  
  Пуля весом в одну унцию пробила носовое стекло из плексигласа, левая нога пилота взорвалась, разбрызгивая мякоть и кости. Он содрогнулся от шока и боли, потеряв контроль над управлением самолетом. Фюзеляж сильно вращался против часовой стрелки.
  
  G-force разжал хватку Гюнтера. Полковник фашистского интернационала выпал из дверного проема.
  
  "Полковник!" - крикнул стрелок из-за двери.
  
  Вертолет вышел из-под контроля, хвостовой винт с ревом пронесся над Лайонсом, когда он снижался в поисках безопасности. Он увидел, как фашист с винтовкой врезался в кусты.
  
  Стрелок, которого швыряло из стороны в сторону в ремнях безопасности, схватился за свой M-60. Затем второй пилот взял управление на себя, и десантный корабль отвалил в сторону.
  
  Теперь у стрелка была прямая линия огня по врагу, спрятавшемуся на вершине холма. Он нацелил свою М-60 на одетого в черное коммандос. Затем коммандос нырнул через мертвых и умирающих солдат Интернационала и сомкнул руку на горле полковника Гюнтера.
  
  "Полковник!" - снова крикнул наводчик. Второй пилот услышал наводчика по внутренней связи.
  
  "Что случилось с полковником?"
  
  "Он там! Он на холме, сражается с..."
  
  "Огонь, убейте тех, кого сможете", - приказал второй пилот. "Я сделаю круг. Кто остался из отделения?"
  
  Стрелок из-за двери взглянул на скамейки. Двое солдат, пристегнутые ремнями, остались на своих местах. Они попытались прицелиться из винтовок М-16 во врага на холме. Но полковник заблокировал их прицел.
  
  "Только двое".
  
  "Мы должны заполучить полковника".
  
  На вершине холма Лайонс снова и снова бил фашистского полковника кулаком по голове сбоку. Но Гюнтер ударил Лайонса локтем в живот, согнув его пополам.
  
  Лайонс упал на спину. Он услышал, как затихает пульсация винта, когда вертолет накренился, удаляясь. Затем его ударил кулак. Ошеломленный, Лайонс ударил ногой. Чья-то рука сжала его горло, и кулак снова врезался ему в лицо.
  
  Яки ударил фашиста по голове стальным прикладом пара-винтовки FN-FAL раз, другой, затем фашист вырвал винтовку из рук яки. Лайонс ударил полковника коленом в пах.
  
  Зловонное дыхание ударило Лайонсу в лицо. Он схватил полковника за форменную рубашку и отшвырнул его в сторону. Яки схватил полковника рукой за горло и задушил его. Лайонс изо всех сил пытался зажать запястья Гюнтера.
  
  Вертолет вернулся. С противоположного хребта Бланканалес и один из индейцев яки отслеживали десантный корабль из пулеметов М-60. Трассирующие пули прочертили дугу над каньоном.
  
  Лайонс услышал, как грохнул его автомат. Вато прижал полностью автоматическое оружие к плечу и сделал еще один выстрел, отдача отбросила его хрупкое тело назад. Затем он опустил прицел и прицелился снова.
  
  На дистанции в двадцать метров он не промахнулся. Пуля весом в одну унцию разбила лобовое стекло вертолета и убила раненого пилота. Вато прицелился снова, но Атчиссон не выстрелил. Пусто.
  
  Полковник Гюнтер отбросил от себя яки. Он вырвался из хватки Лайонса и побежал к вертолету. Стрелок высунулся из дверей, чтобы спасти своего командира.
  
  "Вато!" Крикнул Лайонс, бросая лидеру племени яки обойму из 7 патронов 12-го калибра.
  
  Автоматический огонь пронесся мимо головы Лайонса. Отскочив в сторону, Лайонс выхватил кольт "Питон" из скрытой кобуры на пояснице и выстрелил в дверь вертолета. Еще одна очередь калибра 5,56 мм просвистела мимо него, затем он увидел лицо, выстрелил и увидел, как голова взорвалась от удара пули. На бегу он схватил Гюнтера, повалил его на землю и снова и снова бил Питона по голове фашиста, разбрызгивая кровь, в результате чего мужчина потерял сознание.
  
  "Атчиссон" стрелял на полном автомате, Вато потерял контроль над отскакивающим штурмовым дробовиком. Но стальные снаряды пронеслись по внутренностям десантного корабля, пробивая алюминий и плоть. Взрывы отбросили солдата назад. Обезглавленный человек размахивал руками в воздухе. Дверной стрелок забился в ремнях безопасности, кровь хлестала из сотни смертельных ран. Вертолет отвернул.
  
  Не подозревая, что на борту только мертвые солдаты, второй пилот накренил вертолет, чтобы снова сделать круг. В результате маневра открылась верхняя часть десантного корабля.
  
  Наводчик племени яки вскинул на плечо свою пара-винтовку FN-FAL. Тщательно прицелившись, он выстрелил в центр вращающихся винтов. Пустотелые наконечники Винчестера калибра .308 пробили капот двигателя. Яки разрядил параружье.
  
  Заскрипел металл. Вертолет потерял мощность, вираж превратился в резкое падение в гору. Не долетев до гребня, десантный корабль соскочил с крутого склона. Когда фюзеляж распался на металл, оргстекло и пластик, кувыркаясь по склону горы, топливные баки взорвались, превратившись в мощный огненный шар. Горящие обломки, словно в замедленной съемке, дрейфовали в каньон.
  
  Лайонс туго затянул петли пластиковых наручников на лодыжках и запястьях находящегося без сознания полковника. В качестве меры предосторожности он надел две петли на запястья огромного мужчины.
  
  На вершине холма стонал умирающий фашист, изо рта у него пузырилась кровь. Вато бросил автомат и подошел к пулеметчику племени яки. Он нашел подростка мертвым, оружие все еще было у него в руках.
  
  Пулеметы продолжали извергать реку свинцовой смерти.
  
  Лайонс посмотрел на скалы, где прятались Бланканалес и его артиллеристы из племени яки. Клубы дыма от горящих корпусов вертолетов скрывали скалы, но две линии трассирующих пуль вынырнули из пелены и устремились в небо.
  
  Легкий самолет кружил, его канистра с напалмом вспыхивала в утреннем свете.
  
  "Пулемет!" Лайонс позвал Вато.
  
  Они услышали, как изменился звук двигателя. Самолет поравнялся с вершиной холма и набрал скорость, снижаясь.
  
  Лайонс пробрался через груду трупов. Он забрал М-60 из рук мертвого Яки. Вато распутал патронташ с окровавленного камуфляжа.
  
  Вскинув тяжелое оружие на плечо, Лайонс прицелился в пилота и нажал на спусковой крючок. Трассирующие пули пронеслись мимо кабины. Изо всех сил пытаясь удержать взбрыкивающий М-60 на прицеле, Лайонс не спустил курок. Ветровое стекло разлетелось вдребезги.
  
  Пилот отпрянул назад, выпуская напалм. Лайонс увидел, как канистра, кувыркаясь, летит в воздухе прямо на него. Но он не прекратил стрелять. Решив убить человека, который убьет его, Лайонс последовал за самолетом с М-60.
  
  Трассирующие пули задели крыло, затем очередь натовских пуль калибра 7,62 мм попала в двигатель. Черный дым и ярко-оранжевое пламя вырвались из вентиляционных отверстий капота.
  
  Чья-то рука потянула Лайонса вниз, в укрытие. Лайонс и Вато смотрели, как летит бомба. Сверкнув, когда она падала из конца в конец, канистра с напалмом упала им на лица.
  
  Вато выкрикнул молитву в последнее мгновение своей жизни. "Уициль!"
  
  Алюминий канистры едва не задел волосы Лайонса, когда она пролетела мимо и продолжила свой путь в пустоту каньона. Лайонс обернулся и увидел, как канистра падает на пуэбло, всплеск газа и стирола поглотил несколько домов в огненном холокосте.
  
  "Заключенные..." Вато указал на костры. Оштукатуренная хижина, в которой содержались мексиканские и европейские офицеры, представляла собой бушующий ад.
  
  "Потеряли их", - ответил Лайонс, покидая боевую яму. Он стоял над фашистским офицером без сознания. Он увидел орлов и знаки отличия СС на серой униформе. "Но у нас есть полковник".
  
  Лайонс осмотрел местность. Оружие не стреляло. Он увидел, что Бланканалес и индейцы яки покидают свои позиции. Они махали рукой на вершине холма. Лайонс повернулся к Вато.
  
  "Что такое Уициль?" спросил он.
  
  "Huitzilopochtli. Бог войны. Я предложил себя, чтобы сражаться в следующем мире. Убивать как воин-дух. "
  
  "Ты хочешь продолжать сражаться?"
  
  "Пока все они не умрут".
  
  "Тогда пойдем с нами".
  
  
  * * *
  
  
  Прежде чем костры на Холме Мертвых превратились в пепел, команда Эйбл и воины племени яки улетели на юг на захваченном десантном корабле. Ведомые побежденным полковником, вооруженные оружием мексиканской армии, они войдут в лабиринт измены и заговора, чтобы нанести удар в сердце Американского рейха.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"