Кунц Дин : другие произведения.

При свете луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дин Кунц
  ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ
  
  
  Эта книга посвящается Линде Борланд и Элейн Питерсон за их усердную работу, доброту и надежность. И, конечно, за то, что поймал меня на той раз в год совершаемой ошибке, которая, если не привлечь к ней мое внимание, омрачила бы мой послужной список совершенства. И за то, что благоразумно скрывали от меня, что настоящая причина, по которой они остаются здесь, заключается в том, чтобы мисс Трикси получала все те поглаживания живота, которых она заслуживает.
  
  
  А на носу корабля пилот держал в руках свой груз жизней, его глаза были широко открыты, полны лунного света.
  
  - Ночной полет , Антуан де Сент-Экзюпери
  
  
  Жизнь не имеет никакого смысла, кроме как с точки зрения ответственности.
  
  - Вера и история , Рейнхольд Нибур
  
  
  Теперь возьми меня за руку и держи ее крепко. Я не подведу тебя здесь сегодня вечером, За то, что я подвел тебя, я подвел себя И поместил свою душу на полку В библиотеке Ада без света. Я не подведу тебя здесь сегодня вечером.
  
  - Книга подсчитанных печалей
  
  
  1
  
  
  Незадолго до того, как потерять сознание и быть привязанным к стулу, до того, как ему против воли ввели неизвестное вещество, и до того, как он обнаружил, что мир глубоко загадочен так, как он никогда раньше не представлял, Дилан О'Коннер вышел из своего номера в мотеле и перешел шоссе к ярко освещенному фаст-фуду, чтобы купить чизбургеры, картофель фри, пирожки с яблочной начинкой и ванильный молочный коктейль.
  
  Истекший день лежал, погребенный в земле, в асфальте. Невидимый, но ощутимый, его призрак бродил по аризонской ночи: горячий дух лениво поднимался от каждого дюйма земли, который пересекал Дилан.
  
  Здесь, в конце города, который обслуживал путешественников с близлежащей межштатной автомагистрали, за клиентов боролись огромные батареи разноцветных электрических вывесок. Однако, несмотря на это яркое сражение, впечатляющее море звезд сияло от горизонта до горизонта, поскольку воздух был чистым и сухим. Направлявшаяся на запад луна, круглая, как корабельный штурвал, бороздила звездный океан.
  
  Просторы наверху казались чистыми и многообещающими, но мир на уровне земли выглядел пыльным и усталым. Вместо того, чтобы быть расчесанной одним ветром, ночь была наполнена множеством бризов, каждый из которых обладал индивидуальным качеством шепчущей речи и уникальным ароматом. Благоухающий песком пустыни, пыльцой кактусов, выхлопами дизельного топлива, горячим асфальтом воздух сгустился, когда Дилан приблизился к ресторану, наполнившись ароматом масла для фритюрниц, которым давно пользовались, жира для гамбургеров, дымящегося на сковороде, и паров жареного лука, почти таких же густых, как черный перец.
  
  Если бы он не оказался в незнакомом ему городе, если бы он не устал после дня, проведенного в дороге, и если бы его младший брат Шепард не был в загадочном настроении, Дилан поискал бы ресторан с более здоровой кухней. Однако в настоящее время Шеп был не в состоянии вести себя на людях, и в таком состоянии он отказывался есть что-либо, кроме комфортной пищи с высоким содержанием жира.
  
  Внутри ресторана было светлее, чем снаружи. Большинство поверхностей были белыми, и, несмотря на хорошо смазанный воздух, заведение выглядело антисептически.
  
  Современная культура подходила Дилану О'Коннеру примерно так же, как трехпалая перчатка, и вот еще одно место, где пошив одежды дал сбой: он считал, что закусочная с бургерами должна выглядеть как забегаловка, а не как хирургический кабинет, не как детская комната с изображениями клоунов и забавных животных на стенах, не как бамбуковый павильон на тропическом острове, не как глянцевая пластиковая копия закусочной 1950-х годов, которой на самом деле никогда не существовало. Если вы собирались съесть тушеную корову, запеченную в сыре, с гарниром из картофельных полосок, которые получаются хрустящими, как древний папирус, путем погружения в кипящее масло, и если вы собирались запить все это ледяным пивом в достаточном количестве или молочным коктейлем, калорийность которого эквивалентна целому запеченному поросенку, то это невероятное употребление должно было происходить в атмосфере, которая буквально кричала чувство вины, если не грех . Освещение должно быть приглушенным и теплым. Поверхности должны быть темными – предпочтительно старое красное дерево, потускневшая латунь, обивка винного цвета. Должна быть музыка, которая успокоит плотоядное животное: не та, от которой сводит желудок в лифте, потому что ее играют музыканты, накачанные прозаком, а мелодии, которые были такими же чувственными, как еда, – возможно, ранний рок-н-ролл или свинг биг-бэнда, или хорошая кантри-музыка об искушении, раскаянии и любимых собаках.
  
  Тем не менее, он прошел по выложенному керамической плиткой полу к стойке из нержавеющей стали, где сделал заказ на вынос у пухленькой женщины, чьи белые волосы, ухоженный вид и униформа в конфетную полоску делали ее точной копией миссис Санта Клаус. Он почти ожидал увидеть эльфа, выглядывающего из кармана ее рубашки.
  
  В далекие времена прилавки в заведениях быстрого питания обслуживались в основном подростками. Однако в последние годы значительное число подростков сочли такую работу ниже своего достоинства, что открыло двери для пенсионеров, желающих пополнить свои чеки социального страхования.
  
  Миссис Санта Клаус назвала Дилана "дорогой", доставила его заказ в двух белых бумажных пакетах и потянулась через прилавок, чтобы приколоть рекламную пуговицу к его рубашке. На кнопке был изображен слоган "ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА, А НЕ МУХИ" и ухмыляющаяся зеленая морда мультяшной жабы, чей переход от традиционной диеты своего бородавчатого вида к таким вкусным угощениям, как чизбургеры с беконом весом в полфунта, был зафиксирован в текущей рекламной кампании компании.
  
  Опять эта трехпалая перчатка: Дилан не понимал, почему от него следует ожидать одобрения мультяшной жабы или звезды спорта - или Нобелевского лауреата, если уж на то пошло, – при принятии решения о том, что съесть на ужин. Кроме того, он не понимал, почему реклама, уверяющая его, что картофель фри в ресторане вкуснее домашних мух, должна его очаровывать. Вкус их картофеля фри лучше, чем у пакета, полного насекомых.
  
  Он придержал свое противоречивое мнение еще и потому, что в последнее время начал понимать, что позволяет себе раздражаться из-за слишком многих несущественных вещей. Если он не смягчится, то к тридцати пяти годам превратится в ворчуна мирового класса. Он улыбнулся миссис Клаус и поблагодарил ее, чтобы в противном случае обеспечить себе антрацитовое Рождество.
  
  Снаружи, под жирной луной, пересекая трехполосное шоссе к мотелю с бумажными пакетами, полными ароматного холестерина различных форматов, Дилан напомнил себе о некоторых из многих вещей, за которые он должен быть благодарен. Крепкое здоровье. Красивые зубы. Великолепные волосы. Молодость. Ему было двадцать девять. Он обладал определенным художественным талантом, и у него была работа, которую он находил значимой и приятной. Хотя ему не грозило разбогатеть, он продавал свои картины достаточно часто, чтобы покрыть расходы и ежемесячно откладывать немного денег в банк. У него не было уродующих шрамов на лице, постоянной проблемы с грибком, беспокойного злого близнеца, приступов амнезии, от которых он просыпался с окровавленными руками, воспаленных заусенцев.
  
  И у него был Шепард. Одновременно благословение и проклятие, Шеп в свои лучшие моменты радовал Дилана тем, что он жив, и тем, что он счастлив быть его братом.
  
  Под красной неоновой вывеской МОТЕЛЯ, где блуждающая тень Дилана окрашивала более чистый черный цвет на окрашенном неоном асфальте, а затем, когда он проходил мимо приземистых саговых пальм, остроконечных кактусов и других неприхотливых ландшафтов пустыни, а также когда он шел по бетонным дорожкам, обслуживающим мотель, и, конечно же, когда он проходил мимо гудящих и мягко позвякивающих автоматов по продаже газировки, погруженный в свои мысли, размышляя о мягких цепях семейных обязательств, – его преследовали. Подход был настолько скрытным, что преследователь, должно быть, шел за ним шаг в шаг, дыхание в дыхание. У двери в свою комнату, сжимая пакеты с едой и возясь с ключом, он слишком поздно услышал предательский скрежет кожи ботинка. Дилан повернул голову, закатил глаза, мельком увидел над собой маячащее лунно-бледное лицо и скорее почувствовал, чем увидел, как что-то темное по дуге приближается к его черепу.
  
  Странно, но он не почувствовал удара и не осознал, что падает. Он услышал, как хрустят бумажные пакеты, почувствовал запах лука, теплого сыра, чипсов с маринованными огурцами, понял, что лежит лицом вниз на бетоне, и понадеялся, что не пролил молочный коктейль Шепа. Затем ему приснился маленький сон о танцующей картошке фри.
  
  
  2
  
  
  У Джиллиан Джексон было домашнее нефритовое растение, и она всегда относилась к нему с нежной заботой. Она подкармливала его тщательно рассчитанной смесью питательных веществ, разумно поливала и регулярно опрыскивала мясистые листья овальной формы размером с большой палец, чтобы смыть пыль и сохранить их глянцевую зеленую красоту.
  
  В ту пятницу вечером, во время поездки из Альбукерке, штат Нью-Мексико, в Финикс, штат Аризона, где на следующей неделе у нее был трехдневный концерт, Джилли полностью вела машину, потому что у Фреда не было ни водительских прав, ни необходимых приспособлений для управления автомобилем. Фред был нефритовым растением.
  
  Полуночно-синий Cadillac Coupe DeVille 1956 года выпуска был любовью всей ее жизни, которую Фред понимал и милостиво принимал, но ее маленькая крассула аргентея (имя Фреда при рождении) оставалась на втором месте в ее привязанности. Она купила его, когда он был всего лишь веточкой с четырьмя короткими веточками и шестнадцатью толстыми резиновыми листьями. Хотя он был помещен в безвкусный черный пластиковый горшок диаметром три дюйма и должен был выглядеть крошечным и заброшенным, вместо этого он казался отважным и решительным с того момента, как она впервые увидела его. Под ее любящей заботой он вырос в прекрасный экземпляр около фута в высоту и восемнадцати дюймов в диаметре. Теперь он цвел в двенадцатидюймовом глазурованном терракотовом горшке; вместе с почвой и контейнером он весил двенадцать фунтов.
  
  Джилли изготовила прочную подушку из пенопласта - наклонную версию сиденья в форме пончика, которое предоставляется пациентам после операции на геморрое. Это предотвратило царапины от дна горшка на обивке пассажирского сиденья и обеспечило Фреду ровную езду. В 1956 году купе DeVille не оснащалось ремнями безопасности, и у Джилли тоже их не было, когда она родилась в 1977 году; но она установила в машину простые поясные ремни для себя и для Фреда. Уютно устроившись на своей специальной подушке, пристегнув горшок ремнем к сиденью, он был в такой же безопасности, на какую только может надеяться любое нефритовое растение, мчась по бесплодным землям Нью-Мексико со скоростью свыше восьмидесяти миль в час.
  
  Сидя под окнами, Фред не мог оценить пустынный пейзаж, но Джилли рисовала для него словесные картинки, когда время от времени им открывался потрясающий вид.
  
  Ей нравилось упражнять свои способности к описанию. Если ей не удастся превратить текущую серию заказов в захудалых коктейль-барах и второсортных комедийных клубах в карьеру звездного комика, ее запасной план состоял в том, чтобы стать автором романов-бестселлеров.
  
  Даже в опасные времена большинство людей осмеливались надеяться, но Джиллиан Джексон настаивала на надежде, черпая в ней столько же жизненной силы, сколько черпала в еде. Три года назад, когда она работала официанткой, снимала квартиру с тремя другими молодыми женщинами, чтобы сократить расходы, питалась только дважды в день, которые бесплатно получала в ресторане, где работала, до того, как получила свою первую работу в качестве артистки, ее кровь была так же богата надеждой, как эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Кого-то, возможно, обескуражили бы такие грандиозные мечты, но Джилли верила, что надежда и упорный труд могут дать все, чего она хочет.
  
  Все, кроме подходящего мужчины.
  
  Теперь, на исходе дня, по пути из Лос-Лунаса в Сокорро и Лас-Крусес, во время долгого ожидания на таможенном посту США к востоку от Акелы, где проверки в последнее время проводились с большей серьезностью, чем в более невинные дни, Джилли думала о мужчинах в своей жизни. У нее были романтические отношения только с тремя, но этих троих было слишком много. По пути в Лордсбург, к северу от Пирамидальных гор, затем в городок Роуд-Форкс, штат Нью-Мексико, и, в конце концов, за границу штата, она размышляла о прошлом, пытаясь понять, где она ошиблась в каждом из неудачных отношений.
  
  Хотя она была готова взять на себя вину за крах любого романа, сомневаясь в себе с помощью тщательного критического анализа полицейского-сапера, решающего, какой из нескольких проводов следует перерезать, чтобы спасти положение, она в конце концов пришла к выводу, не в первый раз, что вина лежит не столько на ней самой, сколько на тех беспечных мужчинах, которым она доверяла. Они были предателями. Обманщиками. При всех сомнениях, рассматриваемых через самые розовые линзы, они, тем не менее, были свиньями, тремя маленькими поросятами, которые демонстрировали все худшие свиные черты и ни одной хорошей. Если большой злой волк появлялся на пороге их соломенного домика, соседи подбадривали его, когда он сносил его, и угощали подходящим вином к ужину из свиных отбивных.
  
  "Я ожесточенная, мстительная сука", - заявила Джилли.
  
  Милый маленький Фред, по-своему спокойный, с ней не согласился.
  
  "Встречу ли я когда-нибудь порядочного мужчину?" - гадала она.
  
  Хотя Фред обладал множеством прекрасных качеств – терпением, безмятежностью, привычкой никогда не жаловаться, исключительным талантом слушать и тихо сочувствовать, здоровой корневой системой – он не претендовал на ясновидение. Он не мог знать, встретит ли Джилли однажды достойного мужчину. В большинстве вопросов Фред доверял судьбе. Как и у других пассивных видов, лишенных каких-либо средств передвижения, у него не было иного выбора, кроме как положиться на судьбу и надеяться на лучшее.
  
  "Конечно, я встречу достойного мужчину", - решила Джилли с внезапным приливом надежды, которая обычно была для нее характерна. "Я познакомлюсь с дюжинами достойных мужчин, десятками, сотнями". У нее вырвался печальный вздох, когда она затормозила в ответ на движение по встречной полосе в западном направлении межштатной автомагистрали 10, прямо перед ней. "Вопрос не в том, встречу ли я по-настоящему порядочного человека, а в том, узнаю ли я его, если он не прибудет с громким хором ангелов и сверкающим нимбом, говорящим "ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ, ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ, ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ".
  
  Джиллиан не могла видеть улыбку Фреда, но она, несомненно, почувствовала ее.
  
  "О, посмотри фактам в лицо, - простонала она, - когда дело касается парней, я наивна и меня легко ввести в заблуждение".
  
  Когда Фред услышал правду, он понял это. Мудрый Фред. Спокойствие, с которым он приветствовал признание Джилли, сильно отличалось от тихого несогласия, которое он выразил, когда она назвала себя ожесточенной, мстительной сукой.
  
  Движение полностью остановилось.
  
  В королевски-фиолетовых сумерках и с наступлением темноты они пережили еще одно долгое ожидание, на этот раз на станции сельскохозяйственной инспекции Аризоны к востоку от Сан-Саймона, которая в настоящее время обслуживала и федеральные правоохранительные органы штата. В дополнение к офицерам Министерства сельского хозяйства, несколько агентов в штатском с суровыми глазами по заданию какой-то менее ориентированной на овощи организации, очевидно, искали вредителей, более разрушительных, чем плодовые мушки, размножающиеся в контрабандных апельсинах. На самом деле они допрашивали Джилли, как будто верили, что под сиденьем машины спрятаны чадра и пистолет-пулемет, и изучали Фреда с осторожностью и скептицизмом, как будто были убеждены, что он ближневосточного происхождения, придерживается фанатичных политических взглядов и вынашивает злые намерения.
  
  Даже эти суровые на вид мужчины, у которых были причины относиться с подозрением к каждому путешественнику, не могли долго принимать Фреда за злодея. Они отступили назад и помахали Coupe DeVille, пропуская его через контрольно-пропускной пункт.
  
  Когда Джилли подняла стеклоподъемник и прибавила скорость, она сказала: "Хорошо, что они не бросили тебя в тюрьму, Фредди. Наш бюджет слишком скуден, чтобы внести залог".
  
  Они проехали милю в молчании.
  
  Призрачная луна, похожая на слабый эктоплазменный глаз, взошла перед заходом солнца; и с наступлением ночи ее циклопический взгляд прояснился.
  
  "Возможно, разговор с растением - это не просто эксцентричность", - размышляла Джилли. "Возможно, я немного не в себе".
  
  К северу и югу от шоссе простиралось темное запустение. Прохладный лунный свет не мог прогнать упрямого мрака, который наваливался на пустыню после захода солнца.
  
  "Прости, Фред. Это было подло с моей стороны".
  
  Маленькая нефрит была гордой, но в то же время всепрощающей. Из трех мужчин, с которыми Джилли исследовала дисфункциональную сторону романтических отношений, ни один не постеснялся бы обратить против нее даже самое невинное выражение ее недовольства; каждый использовал бы это, чтобы заставить ее почувствовать себя виноватой и изобразить себя многострадальной жертвой ее необоснованных ожиданий. Фред, благослови его господь, никогда не играл в эти силовые игры.
  
  Какое-то время они ехали в дружеском молчании, экономя канистру топлива, двигаясь в потоке воздуха с высоким всасыванием в мчащемся "Питербилте", который, судя по рекламе на его задних дверцах, развозил мороженое голодным закусочным к западу от Нью-Мексико.
  
  Когда они подъехали к городу, пестревшему вывесками мотелей и станций технического обслуживания, Джилли выехала на межштатную автомагистраль. Она заправилась из автомата самообслуживания на Юнион 76.
  
  Дальше по улице она купила ужин в закусочной с бургерами. Продавщица за стойкой, здоровая и жизнерадостная, как идеализированная бабушка из диснеевского фильма 1960 года, настояла на том, чтобы прикрепить булавку с улыбающейся жабой к блузке Джилли.
  
  Ресторан выглядел достаточно чистым, чтобы его можно было использовать в качестве операционной для четырехразового обхода в случае, если у одного из посетителей в конце концов возникнут множественные закупорки артерий во время употребления очередного двойного чизбургера. Однако самой по себе чистоты было недостаточно, чтобы побудить Джилли поесть за одним из маленьких столиков с пластиковой столешницей под ярким светом, достаточно интенсивным, чтобы вызвать генетические мутации.
  
  На парковке в купе Девиль, пока Джилли ела сэндвич с курицей и картошку фри, они с Фредом слушали ее любимое ток-шоу по радио, в котором основное внимание уделялось таким вещам, как наблюдения НЛО, злобные инопланетяне, жаждущие размножаться с человеческими женщинами, Биг Фут (плюс его недавно замеченное потомство, Литтл Биг Фут) и путешественники во времени из далекого будущего, которые построили пирамиды для неизвестных злонамеренных целей. Этим вечером ведущий с прокуренным голосом - Пэриш Лантерн – и его посетители изучали страшную угрозу, исходящую от мозговых пиявок, которые якобы прибыли в наш мир из альтернативной реальности.
  
  Ни один из слушателей, позвонивших в программу, не сказал ни слова о фашистских исламских радикалах, преисполненных решимости уничтожить цивилизацию, чтобы править миром, и это было облегчением. Обосновавшись в затылочной доле, мозговая пиявка предположительно взяла под контроль своего хозяина-человека, заключив в тюрьму разум, используя тело как свое собственное; эти существа были, по-видимому, скользкими и противными, но Джилли успокаивалась, слушая, как Пэриш и его аудитория обсуждают их. Даже если мозговые пиявки были настоящими, во что она ни на минуту не верила, по крайней мере, она могла поймите их: их генетический императив покорять другие виды, их паразитическую природу. С другой стороны, человеческое зло редко, если вообще когда-либо, имело простое биологическое обоснование.
  
  У Фреда не было мозга, который мог бы служить кондоминиумом пиявок, поэтому он мог наслаждаться программой без каких-либо угрызений совести по поводу своей личной безопасности.
  
  Джилли ожидала, что остановка на ужин освежит ее, но когда она закончила есть, то чувствовала себя не менее уставшей, чем при выезде с автострады. Она с нетерпением ждала дополнительной четырехчасовой поездки через пустыню в Финикс, сопровождаемая часть пути успокаивающими параноидальными фантазиями Пэриша Лантера. Однако в ее нынешнем состоянии она представляла опасность на шоссе.
  
  Через лобовое стекло она увидела мотель на другой стороне улицы. "Если здесь не пускают домашних животных, - сказала она Фреду, - я проведу тебя туда".
  
  
  3
  
  
  Высокоскоростная игра в пазлы - это времяпрепровождение, которым лучше всего заниматься человеку, страдающему от незначительных повреждений головного мозга и, следовательно, подверженному сильным и неконтролируемым приступам одержимости.
  
  Трагическое психическое состояние Шепарда обычно давало ему неожиданное преимущество всякий раз, когда он полностью сосредотачивался на головоломке. В настоящее время он реконструировал сложное изображение богато украшенного синтоистского храма, окруженного вишневыми деревьями.
  
  Хотя он начал этот проект стоимостью в две с половиной тысячи долларов вскоре после того, как они с Диланом зарегистрировались в мотеле, он уже завершил примерно треть его. Когда все четыре границы были зафиксированы на месте, Шеп старательно продвигался внутрь.
  
  Мальчик – Дилан думал о своем брате как о мальчике, хотя Шепу было двадцать, – сидел за письменным столом, освещенный трубчатой латунной лампой. Его левая рука была наполовину поднята, и он непрерывно махал левой рукой, как будто махал своему отражению в зеркале, висевшем над письменным столом; но на самом деле он переводил взгляд только между картинкой, которую собирал, и разрозненными кусочками головоломки, сложенными в открытой коробке. Скорее всего, он не осознавал, что машет; и, конечно же, он не мог контролировать свою руку.
  
  Тики, припадки раскачивания и другие причудливые повторяющиеся движения были симптомами состояния Шепа. Иногда он мог быть неподвижен, как отлитая бронза, как мрамор, забывая даже моргать, но чаще всего он часами щелкал или вертел пальцами, или покачивал ногами, или притопывал ступнями.
  
  Дилан, с другой стороны, был так надежно примотан скотчем к стулу с прямой спинкой, что не мог легко помахать, раскачать или перевернуть что-либо. Полоски изоленты шириной в дюйм обмотали его лодыжки, крепко привязав их к ножкам стула; дополнительная лента привязала его запястья и предплечья к подлокотникам стула. Его правая рука была забинтована ладонью вниз, но левая ладонь была обращена вверх.
  
  У него во рту была какая-то тряпка, когда он был без сознания. Его губы были заклеены скотчем.
  
  Дилан был в сознании две или три минуты, и он не соединил ни одной из частей зловещей головоломки, которая была представлена ему на рассмотрение. Он по-прежнему ничего не знал о том, кто напал на него и почему.
  
  Дважды, когда он пытался повернуться на стуле, чтобы посмотреть на две односпальные кровати и ванную, которые находились у него за спиной, удар по голове, нанесенный его неизвестным врагом, умерил его любопытство. Удары были несильными, но они были направлены в то уязвимое место, куда ранее его били более жестоко, и каждый раз он снова чуть не терял сознание.
  
  Если бы Дилан позвал на помощь, его приглушенный крик не разнесся бы за пределы комнаты мотеля, но он донесся бы до его брата, находившегося менее чем в десяти футах от него. К сожалению, Шеп не реагировал ни на громкий крик, ни на шепот. Даже в свои лучшие дни он редко реагировал на Дилана или на кого-либо еще, а когда он становился одержим головоломкой, этот мир казался ему менее реальным, чем двухмерная сцена на разорванной картине.
  
  Спокойной правой рукой Шеп выбрал из коробки кусочек картона в форме амебы, взглянул на него и отложил в сторону. Он тут же взял из кучи еще один фрагмент и сразу же нашел для него подходящее место, после чего положил второй и третий – и все это за полминуты. Казалось, он был уверен, что сидит в комнате один.
  
  Сердце Дилана стучало о ребра, словно проверяя прочность его конструкции. Каждый удар отдавался пульсацией боли в его разбитом черепе, и в тошнотворной синкопе тряпка у него во рту, казалось, пульсировала как живое существо, не раз вызывая рвотный рефлекс.
  
  Напуганный до такой степени, что таким большим парням, как он, никогда не полагалось бояться, не стыдящийся своего страха, вполне довольный тем, что он большой испуганный парень, Дилан был уверен в этом так, как никогда ни в чем не был уверен: двадцать девять лет - это слишком рано, чтобы умирать. Если бы ему было девяносто девять, он бы утверждал, что средний возраст начался задолго до столетней отметки.
  
  Смерть никогда не привлекала его. Он не понимал тех, кто упивался готической субкультурой, их неизменной романтической идентификацией с живыми мертвецами; он не находил вампиров сексуальными. гангста-рэп с его прославлением убийств и жестокости по отношению к женщинам тоже не заставил его притопывать. Ему не нравились фильмы, в которых основными темами были потрошение и обезглавливание; по крайней мере, это были определенные попкорновые спойлеры. Он полагал, что никогда не станет модным. Его судьбой было стать квадратным, как соленый крекер. Но перспектива быть вечно квадратным беспокоила его ничуть не больше, чем перспектива быть мертвым.
  
  Несмотря на страх, он сохранял осторожную надежду. Во-первых, если бы неизвестный нападавший намеревался убить его, он наверняка уже был бы комнатной температуры. Он был связан и с кляпом во рту, потому что нападавший хотел использовать его как-то иначе.
  
  На ум пришли пытки. Дилан никогда не слышал о том, чтобы людей пытали до смерти в номерах мотелей национальной сети, по крайней мере, не регулярно. Склонные к убийству психопаты, как правило, чувствовали себя неловко, ведя свои грязные дела в заведении, которое в то же время могло принимать конвенцию ротарианцев. За годы путешествий его худшие жалобы касались плохого ведения домашнего хозяйства, несвоевременных пробуждений и паршивой еды в кафе. Тем не менее, как только пытка открыла дверь и вошла в его разум, она пододвинула стул, села и больше не уходила.
  
  Дилан также находил некоторое утешение в том факте, что вооруженный дубинкой нападавший оставил Шепарда нетронутым. Несомненно, это должно означать, что злодей, кем бы он ни был, осознал крайнюю степень отстраненности Шепа и понял, что страдающий мальчик не представляет угрозы.
  
  Настоящий социопат в любом случае избавился бы от бедняги Шепарда, либо ради забавы, либо для того, чтобы улучшить свой смертоносный имидж. Обезумевшие убийцы, вероятно, были убеждены, как и большинство современных американцев, что поддержание высокой самооценки является необходимым условием хорошего психического здоровья.
  
  Закрепляя каждую извилистую фигуру картона на месте ритуальным кивком и нажатием большого пальца правой руки, Шеферд продолжал разгадывать головоломку в невероятном темпе, добавляя, возможно, шесть или семь деталей в минуту.
  
  затуманенное зрение Дилана прояснилось, и позывы к рвоте прошли. Обычно такие события были бы поводом для того, чтобы чувствовать себя бодрым, но хорошее настроение продолжало бы ускользать от него до тех пор, пока он не узнал бы, кто хочет от него кусочек – и какой именно кусочек был нужен.
  
  Внутренние литавры его гулко бьющегося сердца и прилив крови, циркулирующей по барабанным перепонкам, которые издавали звук, напоминающий тихие удары по тарелке кистью барабанщика, заглушали любые незначительные звуки, которые мог издавать незваный гость. Возможно, парень ел ужин на вынос - или проводил профилактическое обслуживание цепной пилы, прежде чем запустить ее.
  
  Поскольку Дилан сидел под углом к зеркалу, висевшему над письменным столом, в отражении был представлен только узкий уголок комнаты позади него. Наблюдая за своим братом, джаггернаутом-головоломщиком, он краем глаза заметил движение в зеркале, но к тому времени, как он переключил фокус, призрак выскользнул из поля зрения.
  
  Когда, наконец, нападавший появился в поле зрения, он выглядел не более угрожающе, чем любой хормейстер пятидесяти с чем-то лет, который получал огромное и неподдельное удовольствие от звучания хорошо организованных голосов, распевающих радостные гимны. Покатые плечи. Приятный животик. Редеющие седые волосы. Маленькие, изящно очерченные уши. Его розовое лицо с округлым подбородком выглядело таким же безобидным, как буханка белого хлеба. Его блекло-голубые глаза были водянистыми, словно от сочувствия, и, казалось, выдавали душу, слишком кроткую, чтобы таить враждебные мысли.
  
  Он казался полной противоположностью злодейству, на лице у него была мягкая улыбка, но в руках он держал очень гибкую резиновую трубку. Похожую на змею. Длиной от двух до трех футов. Ни один неодушевленный предмет, будь то ложка или тщательно заточенный складной нож с острым лезвием, нельзя назвать злом; но хотя складной нож можно было использовать просто для чистки яблок, в этот опасный момент было трудно представить столь же безвредное применение резиновой трубки диаметром в полдюйма.
  
  Яркое воображение, которое служило искусству Дилана, теперь поражало его абсурдными, но яркими образами принудительного кормления через нос и обследований толстой кишки, которые совершенно определенно не проводились через нос.
  
  Его тревога не утихла, когда он понял, что резиновая трубка была жгутом. Теперь он знал, почему его левая рука была перевязана ладонью вверх.
  
  Когда он протестовал через пропитанный слюной кляп и скотч электрика, его голос звучал не отчетливее, чем мог бы быть голос преждевременно похороненного человека, зовущего на помощь через крышку гроба и шесть футов утрамбованной земли.
  
  "Полегче, сынок. Теперь полегче. - У незваного гостя был не жесткий голос огрызающегося головореза, а мягкий и сочувствующий, как у сельского врача, стремящегося облегчить страдания своих пациентов. "С тобой все будет в порядке".
  
  Он тоже был одет как сельский врач - пережиток ушедшей эпохи, который Норман Рокуэлл запечатлел на иллюстрациях для обложки The Saturday Evening Post . Его ботинки cordovan блестели благодаря щетке и тряпке для полировки, а пшенично-коричневые брюки от костюма держались на подтяжках. Сняв пальто, закатав рукава рубашки, расстегнув пуговицу воротника и галстук, ему не хватало только болтающегося стетоскопа, чтобы создать идеальную картину уютно помятого сельского врача, приближающегося к концу долгого дня визитов на дом, доброго целителя, известного всем как Док.
  
  Рубашка Дилана с коротким рукавом облегчила наложение жгута. Резиновая трубка, быстро завязанная вокруг его левого бицепса, вызвала заметное набухание вены.
  
  Осторожно постукивая кончиком пальца по открытому кровеносному сосуду, Док пробормотал: "Приятно, приятно".
  
  Вынужденный из-за кляпа вдыхать и выдыхать только через нос, Дилан мог слышать унизительные доказательства своего нарастающего страха, поскольку хрипы и свист его дыхания становились все более настойчивыми.
  
  Ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте, врач нанес мазок на целевую вену.
  
  Каждый элемент этого момента – Шеп, никому не машущий рукой и стремительно копающийся в пазле, улыбающийся злоумышленник, готовящий пациента к инъекции, отвратительный вкус тряпки во рту Дилана, терпкий запах алкоголя, сдерживающее давление электрической ленты – настолько полностью задействовал все пять чувств, что было невозможно всерьез отнестись к мысли, что это сон. Однако Дилан не раз закрывал глаза и мысленно ущипывал себя… и, взглянув еще раз, он задышал еще тяжелее, когда кошмар оказался реальностью.
  
  Шприц для подкожных инъекций, конечно, не мог быть таким огромным, каким казался. Этот инструмент выглядел менее подходящим для людей, чем для слонов или носорогов. Он предположил, что его размеры были увеличены из-за его страха.
  
  Большой палец правой руки плотно упирается в упор для большого пальца, костяшки упираются в выступ пальца, Док выпустил воздух из шприца, и струя золотистой жидкости отразилась в свете лампы, описав дугу на ковре.
  
  С приглушенным криком протеста Дилан потянул за ремни безопасности, отчего кресло закачалось из стороны в сторону.
  
  "Так или иначе, - приветливо сказал доктор, - я полон решимости провести это лечение".
  
  Дилан непреклонно покачал головой.
  
  "Это вещество не убьет тебя, сынок, но борьба может".
  
  Вещи . Дилан, который сразу же взбунтовался при мысли о том, что ему вколют лекарство или запрещенный наркотик – или токсичное химическое вещество, яд, дозу сыворотки крови, зараженной отвратительной болезнью, – теперь бунтовал еще более яростно при мысли о том, что ему в вену впрыснут вещество. Это ленивое слово предполагало беспечность, бесцеремонное злодейство, как будто этот тестолицый, сутулый, пузатый пример банальности зла не мог побеспокоиться, даже после всех предпринятых им усилий, вспомнить, какое мерзкое вещество он намеревался ввести своей жертве. Ерунда! В данном случае, слово вещи также предположил, что золотой жидкости в шприце могут быть более экзотическими, чем просто наркотик или яд, или в дозе заболевания-поврежденные в сыворотке крови, что оно должно быть уникальным и загадочным, а не просто по имени. Если бы все, что вы знали, это то, что улыбающийся, розовощекий, сумасшедший врач накачал вас дрянью , то добрые, заботливые и не сумасшедшие врачи в отделении неотложной помощи больницы не знали бы, какое противоядие применить или какой антибиотик прописать, потому что в их аптеке нет лекарств от тяжелой дряни .
  
  Наблюдая, как Дилан безуспешно пытается освободиться от своих пут, маньяк-торговец наркотиками прищелкнул языком и неодобрительно покачал головой. "Если ты будешь сопротивляться, я могу порвать твою вену ... или случайно ввести пузырь воздуха, что приведет к эмболии. Эмболия убьет вас или, по крайней мере, превратит в овощ. - Он указал на Шепа за ближайшим столом. - Хуже, чем он.
  
  В конце нескольких тяжелых черных дней, подавленный усталостью и разочарованием, Дилан иногда завидовал отключенности своего брата от мирских забот; однако, хотя у Шепа не было никаких обязанностей, у Дилана их было предостаточно - включая, не в последнюю очередь, самого Шепа, – и забвение, будь то по собственному желанию или в результате эмболии, не могло быть принято.
  
  Сосредоточившись на сияющей игле, Дилан перестал сопротивляться. Кислый пот выступил на его лице. Он шумно выдохнул, с силой вдохнул, фыркнул, как хорошо прогнанная лошадь. Его череп снова начал пульсировать, особенно в том месте, куда его ударили, а также по всей ширине лба. Сопротивление было бесполезным, изнуряющим и просто глупым. Поскольку он не мог избежать инъекции, он мог с таким же успехом согласиться с утверждением злонамеренного знахаря о том, что вещество в шприце не было смертельным, мог с таким же успехом смириться с неизбежным, оставаться настороже, чтобы получить преимущество (предполагая, что сознание возможно после инъекции), и обратиться за помощью позже.
  
  "Так-то лучше, сынок. Самое разумное - просто покончить с этим. Это будет даже не так больно, как прививка от гриппа. Ты можешь мне доверять ".
  
  Ты можешь доверять мне.
  
  Они зашли так далеко на территорию сюрреализма, что Дилан почти ожидал, что мебель в комнате смягчится и исказится, как предметы на картине Сальвадора Дали.
  
  Все еще с мечтательной улыбкой на лице незнакомец умело ввел иглу в вену, сразу же развязал узел на резиновой трубке и сдержал обещание безболезненного вмешательства.
  
  Кончик большого пальца покраснел, когда он надавил на поршень.
  
  Связав воедино самую невероятную последовательность слов, которую Дилан когда-либо слышал, Док сказал: "Я делаю вам инъекцию, дело моей жизни".
  
  В прозрачном цилиндре шприца темная пробка начала медленно двигаться от верха к кончику, выталкивая золотистую жидкость в иглу.
  
  "Тебе, наверное, интересно, что эта дрянь с тобой сделает".
  
  Прекрати называть это БАРАХЛОМ! Дилан потребовал бы этого, если бы его рот не был набит неопознанным бельем.
  
  "Невозможно точно сказать, что это даст".
  
  Хотя игла, возможно, была обычного размера, Дилан понял, что, по крайней мере, относительно размеров корпуса шприца, в конце концов, его воображение не играло с ним злую шутку. Она была огромной. Устрашающе огромной. На этом прозрачном пластиковом тюбике черная маркировка на шкале указывала на объем 18 куб. см - дозу, которую, скорее всего, назначил ветеринар зоопарка, чьи пациенты весили более шестисот фунтов.
  
  "Это вещество психотропное".
  
  Это слово было громким – к тому же экзотическим, – но Дилан подозревал, что если бы он мог мыслить ясно, то понял бы, что оно означает. Его растянутые челюсти ныли, впрочем, и мочили мяч из ткани в рот слил кислый поток слюны, которая грозила ввергнуть его в приступах удушья, и губы горели под лентой, и больший страх затопило через него, а он наблюдал за таинственной жидкости стекать на его руку, и он был серьезно раздражен Шеп компульсивное машет, хотя он по-прежнему осознает это только из-за угла одним глазом. В этих обстоятельствах достичь ясности мышления было нелегко. Рикошетом через его разум, слово психотропных оставалась гладкой и блестящей и непроницаемой, как стальной подшипник, работающих от привязки к железной дороге, к бамперу, чтобы Флиппер в мигающий лабиринт для игры в пинбол.
  
  "Это действует на всех по-разному". Острое, но извращенное научное любопытство кольнуло Дока в голосе, что встревожило Дилана так же, как обнаружение осколков стекла в меде. Хотя этот человек и выглядел как заботливый сельский врач, у него были манеры Виктора фон Франкенштейна. "Эффект без исключения интересный, часто поразительный, а иногда и положительный".
  
  Интересно, поразительно, иногда позитивно: это не походило на дело всей жизни Джонаса Солка. Док, казалось, больше вписывался в традицию безумных, злобных, страдающих манией величия нацистских ученых.
  
  Последний куб. см жидкости перелился из цилиндра шприца в иглу, в Дилана.
  
  Он ожидал почувствовать жжение в вене, ужасный химический жар, который быстро распространится по всей его кровеносной системе, но огня не было. Его не пробрал и озноб. Он ожидал испытать яркие галлюцинации, сойти с ума от ощущения ползания, которое наводило на мысль о пауках, ползающих по нежной поверхности его мозга, услышать призрачные голоса, эхом отдающиеся внутри его черепа, испытать либо конвульсии, либо сильные мышечные спазмы, либо болезненные спазмы, либо недержание мочи, его одолела либо тошнота или головокружение, отращивание волос на ладонях, наблюдение за тем, как комната кружится, когда его глаза вращаются, как вертушки, но инъекция не оказала заметного эффекта – за исключением, возможно, того, что его воспаленное воображение зафиксировало на термометре на несколько градусов выше невероятного.
  
  Док вытащил иглу.
  
  В месте прокола появилась единственная капелька крови.
  
  "Один из двоих должен заплатить долг", - пробормотал Док не Дилану, а самому себе, замечание, которое, казалось, не имело смысла. Он встал за Диланом, скрывшись из виду.
  
  Алая жемчужина трепетала на сгибе левой руки Дилана, словно пульсируя в такт бешено бьющемуся сердцу, которое когда-то гнало ее до самого дальнего капилляра и от которого она теперь навсегда отдалилась. Он хотел бы снова поглотить ее, высосать обратно через ранку от иглы, потому что боялся, что в предстоящей жестокой борьбе за выживание ему понадобится каждая капля здоровой крови, которую он сможет собрать, если он надеется победить ту угрозу, которую ему ввели.
  
  "Но оплата долга - это не духи", - сказал Док, появляясь снова с лейкопластырем, с которого он по ходу разговора содрал обертку. "Это не скроет вонь предательства, не так ли? Что-нибудь получится?"
  
  Хотя этот человек снова обращался непосредственно к Дилану, казалось, что он говорит загадками. Его торжественные слова требовали мрачного тона, но тон его оставался легким; полуигривая улыбка лунатика продолжала играть на его лице, становясь все ярче, тусклее и снова тускнея, подобно тому, как пламя свечи может колебаться под влиянием каждого едва уловимого дуновения воздуха.
  
  "Раскаяние гложет меня так долго, что разъедает мое сердце. Я чувствую себя опустошенным".
  
  Функционируя на удивление хорошо без сердца, пустой человек оторвал две защитные бумажки от лейкопластыря и приложил пластырь к месту инъекции.
  
  "Я хочу покаяться в том, что я сделал. Без покаяния нет настоящего покоя. Ты понимаешь?"
  
  Хотя Дилан ничего не понял из того, что сказал этот сумасшедший, он кивнул, опасаясь, что несогласие спровоцирует вспышку психоза с использованием не иглы для подкожных инъекций, а топора.
  
  Голос мужчины оставался мягким, но оттенок муки, наконец, смыл с него все краски, хотя улыбка, как ни странно, сохранилась: "Я хочу раскаяться, полностью отвергнуть тот ужасный поступок, который я совершил, и я хочу иметь возможность честно сказать, что я бы не сделал этого снова, если бы мне пришлось прожить свою жизнь заново. Но раскаяние - это все, на что я способен. Я сделал бы это снова, будь у меня второй шанс, сделал бы это снова и провел еще пятнадцать лет, терзаемый чувством вины.'
  
  Единственная капля крови впиталась в марлю, оставив темный круг, видимый сквозь вентилируемую оболочку. Этот пластырь, предназначенный для детей, был украшен прыгающей и ухмыляющейся мультяшной собачкой, которая не смогла ни поднять настроение Дилана, ни отвлечь его внимание от его бубу.
  
  "У меня слишком много гордости, чтобы раскаиваться. Вот в чем проблема. О, я знаю свои недостатки, я хорошо их знаю, но это не значит, что я могу их исправить. Слишком поздно для этого. Слишком поздно, слишком поздно.'
  
  Выбросив обертки от лейкопластыря в маленькую мусорную корзину у стола, Док порылся в кармане брюк и достал нож.
  
  Хотя обычно Дилан не использовал бы слово "оружие" для описания простого перочинного ножа, в данном случае уместно было бы не менее грозное существительное. Вам не нужны были ни кинжал, ни мачете, чтобы перерезать горло и сонную артерию. Для этого достаточно было простого перочинного ножа.
  
  Док сменил тему с неуказанных прошлых грехов на более неотложные дела. "Они хотят убить меня и уничтожить всю мою работу".
  
  Ногтем большого пальца он вытащил заостренное лезвие из рукояти.
  
  Улыбка, наконец, исчезла из виду в рыхлом омуте его лица, и медленно всплыл хмурый взгляд. "Сеть смыкается вокруг меня прямо в эту минуту".
  
  Дилан прикинул, что вместе с сетью придут значительная доза торазина, смирительная рубашка и осторожные люди в белой униформе.
  
  Свет лампы отражался от лезвия перочинного ножа из полированной стали.
  
  "Для меня нет выхода, но будь я проклят, если позволю им разрушить дело моей жизни. Украсть его - это одно. Я мог бы с этим смириться. В конце концов, я сделал это сам. Но они хотят стереть все, чего я достиг. Как будто меня никогда и не существовало.'
  
  Нахмурившись, Док сжал в кулаке рукоятку маленького ножа и вонзил лезвие в подлокотник кресла, в доле дюйма от левой руки своего пленника.
  
  Это не оказало благотворного влияния на Дилана. Шок от испуга, охвативший его, был такого высокого напряжения, что возникший в результате мышечный спазм оторвал по меньшей мере три ножки стула от пола и, возможно, даже полностью поднял его в воздух на долю секунды.
  
  "Они будут здесь через полчаса, может, меньше", - предупредил Док. "Я собираюсь сбежать, но нет смысла обманывать себя. Эти ублюдки, вероятно, доберутся до меня. И когда они найдут хотя бы один пустой шприц, они оцепят этот город и будут проверять всех в нем, одного за другим, пока не узнают, кто несет наркотик. То есть ты. Ты перевозчик. '
  
  Он наклонился, приблизив свое лицо к лицу Дилана. От него пахло пивом и арахисом.
  
  Тебе лучше принять то, что я тебе говорю, близко к сердцу, сынок. Если ты окажешься в карантинной зоне, они тебя найдут, все в порядке, а когда найдут, то убьют. Такой умный парень, как ты, должен быть в состоянии сообразить, как пользоваться этим перочинным ножом, и освободиться за десять минут, что даст тебе шанс спастись, а мне шанс оказаться далеко отсюда, прежде чем ты доберешься до меня.'
  
  Щели между зубами Дока были забиты кусочками красной кожуры от арахиса и бледными кусочками орехового фарша, но доказательства его безумия было найти не так легко, как доказательства его недавнего перекуса. В его глазах цвета выцветшей джинсовой ткани не было ничего, что можно было бы опознать, кроме печали.
  
  Он снова выпрямился, уставился на перочинный нож, воткнутый в подлокотник кресла, и вздохнул. "Они действительно неплохие люди. На их месте я бы тоже убил тебя. Во всем этом есть только один плохой человек, и это я. У меня нет иллюзий относительно себя. '
  
  Он зашел за кресло, скрывшись из виду. Судя по звукам, которые он издавал, Док собирал свое снаряжение безумного ученого, натягивал пиджак, готовясь уйти.
  
  Итак, вы едете на фестиваль искусств в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где в предыдущие годы вы продали достаточно картин, чтобы оплатить расходы и сохранить прибыль, и останавливаетесь на ночь в чистом и респектабельном мотеле, после чего покупаете упакованный ужин с такой высокой калорийностью, что он вырубит вас так же эффективно, как передозировка нембутала, потому что все, чего вы хотите, это провести тихий вечер, подвергая риску клетки вашего мозга, просматривая обычные идиотские телепрограммы в компании вашего брата, собирающего головоломки, а затем проведите спокойную ночь, стараясь как можно меньше тревожиться из-за метеоризма, вызванного чизбургером, но современный мир развалился на части до такой степени, что вы окажетесь привязанными к стулу, с кляпом во рту, зараженными бог знает какой отвратительной болезнью, мишенью неизвестных убийц… И все же твои друзья удивляются, почему ты становишься молодым ворчуном.
  
  Из-за спины Дилана, как будто он был настолько же телепатом, насколько и сумасшедшим, Док сказал: "Ты не заражен. Не в том смысле, в каком ты думаешь. Ни бактерий, ни вирусов. То, что я дал тебе… это не может быть передано другим людям. Сынок, уверяю тебя, если бы я не был таким трусом, я бы сделал себе укол.'
  
  Это квалифицированное заверение не улучшило настроения Дилана.
  
  "Мне стыдно признаться, что трусость - еще один недостаток моего характера. Я, конечно, гений, но ни для кого не являюсь подходящим примером для подражания".
  
  Самооправдание этого человека через самоуничижение утратило ту толику остроты, которой оно могло обладать поначалу.
  
  "Как я уже объяснял, это вещество производит разный эффект на каждого субъекта. Если это не уничтожит вашу индивидуальность, полностью не нарушит вашу способность к линейному мышлению или не снизит ваш IQ на шестьдесят пунктов, есть шанс, что это сделает что-то, что значительно улучшит вашу жизнь. '
  
  При дальнейшем рассмотрении у этого парня не было манер доктора Франкенштейна. У него были манеры доктора Сатаны.
  
  "Если это улучшит твою жизнь, то я возмещу кое-какие убытки за то, что натворил. Конечно, в аду меня ждет постель, но успешный результат здесь хотя бы немного компенсировал бы худшие преступления, которые я совершил. '
  
  На двери номера мотеля звякнула цепочка безопасности, и засов замка заскрежетал сталью о сталь, когда Док отсоединял их.
  
  "Дело моей жизни зависит от тебя. Теперь оно принадлежит тебе. Так что оставайся в живых, если сможешь".
  
  Дверь открылась. Дверь закрылась.
  
  Маньяк удалился с меньшей жестокостью, чем при появлении.
  
  Сидя за столом, Шеп больше не махал руками. Он собирал пазл обеими руками. Как слепой перед книгой Брайля, он, казалось, читал каждый кусочек картона чувствительными кончиками пальцев, никогда не задерживая взгляд на каком-либо фрагменте рисунка дольше секунды или двух, иногда даже не утруждая себя использованием глаз, и со сверхъестественной скоростью либо помещал каждый фрагмент изображения в быстро заполняющуюся мозаику, либо выбрасывал ее как еще не использованную.
  
  Глупо надеясь, что осознание отчаянной опасности передастся по какой-то чудесной психической связи между братьями, Дилан попытался крикнуть "Пастух". Мокрый кляп отфильтровал крик, поглотил большую часть звука и пропустил только сдавленное блеяние, которое не походило на имя его брата. Тем не менее он крикнул снова, и в третий раз, и в четвертый, и в пятый, рассчитывая на повторение, чтобы привлечь внимание ребенка.
  
  Когда Шеп был в коммуникативном настроении – что случалось реже, чем на восходе солнца, но не так редко, как периодическое посещение кометы Галлея, – он мог быть таким взвинченным, что вам казалось, будто вас поливают словами из шланга, и просто слушать его было утомительно. Более достоверно, что Шеп мог провести большую часть любого дня, не обращая внимания на Дилана. Как сегодня. Как здесь и сейчас. Увлеченный разгадыванием головоломок, он почти забыл о комнате в мотеле, живя вместо этого в тени синтоистского храма, наполовину сложенного на столе перед ним, вдыхая свежесть цветущих вишневых деревьев под васильково-голубым японским небом, он был на другом конце света, всего в десяти футах, слишком далеко, чтобы услышать своего брата или увидеть покрасневшее от разочарования лицо Дилана, его напряженные мышцы шеи, пульсирующие виски, его умоляющие глаза.
  
  Они были здесь вместе, но каждый по отдельности.
  
  Перочинный нож ждал, уткнувшись острием в подлокотник кресла, бросая вызов не менее грозный, чем волшебный меч Экскалибур, заключенный в каменные ножны. К сожалению, король Артур вряд ли был воскрешен и отправлен в Аризону, чтобы помочь Дилану с этим извлечением.
  
  Неизвестная дрянь в настоящее время циркулирует по его телу, и в любой момент его IQ мог упасть на шестьдесят пунктов, а безликие убийцы приближались.
  
  Его дорожные часы были цифровыми и поэтому бесшумными, но, тем не менее, он слышал их тиканье. Судя по звуку, коварные часы: они отсчитывали драгоценные секунды в два раза быстрее.
  
  Ускорив темп решения, Шеп работал над головоломкой раздельно, постоянно держа в игре две части. Его правая рука и левая ныряли друг под друга, порхали над кучей незакрепленных деталей в коробке, быстро, как воробей, взлетали к голубому небу, или к вишневым деревьям, или к незаконченным углам крыши храма, и снова возвращались к коробке, словно в лихорадке строительства гнезда.
  
  "Дудл-дидл-дудл", - сказал Шеп.
  
  Дилан застонал.
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  Если бы прошлый опыт был надежным ориентиром, Шеп повторял бы эту бессмыслицу сотни или даже тысячи раз, по крайней мере, в течение следующих получаса и, возможно, до тех пор, пока не заснул бы ближе к рассвету, чем к полуночи.
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  В менее опасные времена – которые, к счастью, включали практически всю его жизнь до настоящего времени, пока он не столкнулся с сумасшедшим со шприцем – Дилан иногда терпел эти приступы повторения, играя в рифмовку с любым сочетанием бессмысленных слогов, которым в настоящее время был одержим его брат.
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  Я бы хотел съесть лапшу", - подумал Дилан.
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  И не только одна одинокая лапша-
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  Но весь комплект и кабачки.
  
  Привязанный к стулу, набитый всякой всячиной, разыскиваемый убийцами: сейчас было не время для рифм. Это было время для четкого мышления. Это было время для остроумного плана и эффективных действий. Настал момент каким-то образом завладеть перочинным ножом и проделывать с его помощью удивительные, удивительно умные вещи, от которых просто с ног валишься.
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  Давайте испечем штрудель с лапшой.
  
  
  4
  
  
  В своей неподражаемой зеленой и молчаливой манере Фред поблагодарил Джиллиан за растительную пищу, которой она его угостила, и за тщательно отмеренный напиток, которым она утолила его измученные жаждой корни.
  
  Надежно укрывшись в своем красивом горшке, малыш раскинул ветки в мягком свете настольной лампы. Он привнес меру изящества в номер мотеля, обставленный в резко контрастирующих цветах, что могло быть истолковано как громкое заявление разъяренного дизайнера интерьера о бунте против гармоничной палитры природы. Утром, пока она принимала душ, она отводила его в ванную; он наслаждался паром.
  
  "Я подумываю о том, чтобы чаще использовать тебя в спектаклях", - сообщила ему Джилли. "Я приготовила несколько новых фрагментов, которые мы можем исполнить вместе".
  
  Во время своего выступления она обычно выводила Фреда на сцену на последние восемь минут, сажала его на высокий табурет и представляла зрителям как своего последнего кавалера и как единственного, с кем она когда-либо встречалась, кто не смущал ее на публике и не пытался заставить ее чувствовать себя неадекватной из-за того или иного аспекта ее анатомии. Усевшись на табурет рядом с ним, она обсуждала современную романтику, и Фред изобразил идеального натурала. Он придал новое значение термину "невозмутимая реакция", и публика полюбила его.
  
  "Не волнуйся", - сказала Джилли. "Я не буду сажать тебя в дурацкие горшки и никоим образом не оскорблю твое достоинство".
  
  Будь то кактус или седум, никакое другое суккулентное растение не могло бы излучать доверие сильнее, чем Фред.
  
  После того, как ее вторая половинка была накормлена и напоена и почувствовала, что ее ценят, Джилли перекинула сумочку через плечо, схватила пустое пластиковое ведерко для льда и вышла из комнаты, чтобы взять лед и положить четвертаки в ближайший автомат по продаже газировки. В последнее время она была во власти рутбира jones. Хотя она предпочитала диетическую газировку, она пила регулярно, когда это был единственный вид рутбира, который она могла найти: две бутылки, иногда три за ночь. Если бы у нее не было выбора, кроме засахаренных сортов, то она бы не ела ничего, кроме сухих тостов на завтрак, чтобы компенсировать поблажку.
  
  Толстые задницы досаждали женщинам в ее семье, под которыми она не имела в виду мужчин, за которых они выходили замуж. У ее матери, сестер ее матери и ее двоюродных братьев и сестер были аппетитные тугие булочки, когда они были подростками или даже двадцатилетними, но рано или поздно каждая из них выглядела так, словно засунула пару тыкв за пояс брюк. Они редко набирали вес в бедрах или животе, только в большой, средней и минимальной ягодичных мышцах, в результате чего ее мать в шутку называла ягодичную мучомегу . Это проклятие передавалось из поколения в поколение не по линии Джексонов, а по линии Армстронгов – материнской линии - вместе с облысением по мужскому типу и чувством юмора.
  
  Только тетя Глория, которой сейчас сорок восемь, избежала поражения задницей Армстронга после тридцати. Иногда Глория объясняла свой неизменно худой зад тем фактом, что она трижды в год, начиная с девятилетнего возраста, совершала молитву Пресвятой Деве, когда впервые осознала, что в будущем ее может ожидать внезапное колоссальное увеличение ягодиц; в других случаях она думала, что, возможно, периодический флирт с булимией как-то связан с тем фактом, что она все еще может сидеть на велосипедном сиденье, не прибегая к услугам проктолога, чтобы слезть с велосипеда.
  
  Джилли тоже была верующей, но она никогда не готовила новену в надежде ходатайствовать о милосердном освобождении от ягодичной мучомегии. Ее сдержанность в этом вопросе возникла не потому, что она сомневалась в том, что такое прошение будет эффективным, а только потому, что она была неспособна поднять вопрос о своей заднице в духовной беседе со Святой Матерью.
  
  Она страдала булимией в течение двух несчастных дней, когда ей было тринадцать, прежде чем решила, что ежедневная волевая рвота хуже, чем прожить две трети своей жизни в растягивающихся лыжных штанах, испытывая тихий страх перед узкими дверными проемами. Теперь она возлагала все свои надежды на сухие тосты на завтрак и волшебные достижения пластической хирургии.
  
  Лед и торговые автоматы находились в нише рядом с крытым переходом, который вел в ее комнату, не более чем в пятидесяти футах от двери. Слабый ветерок, дувший с пустыни, был слишком горячим, чтобы охладить ночь, и таким сухим, что она почти ожидала, что ее губы пересохнут и треснут с отчетливым хрустом; этот поток воздуха, слегка шипя, змеился по крытому проходу, как будто он тоже искал что-то, чем можно было бы смочить его чешуйчатые губы.
  
  По дороге Джилли встретила помятого, добродушного на вид мужчину, который, по-видимому, возвращался из автоматизированного оазиса и только что купил банку кока-колы и три пакетика арахиса. Его глаза были блекло-голубыми, как небо Соноры или Мохаве в августе, когда даже Небеса не могут сохранить свой цвет от интенсивного отбеливающего света, но он не был уроженцем этого региона, потому что его круглое лицо было розовым, а не загорелым от рака, морщинистым скорее от лишнего веса и времени, чем от безжалостного юго-западного солнца.
  
  Хотя его глаза не фокусировались на Джилли, и хотя на его лице была рассеянная полуулыбка человека, заблудившегося в джунглях сложных, но приятных мыслей, мужчина заговорил, подходя к ней: "Если я умру через час, я наверняка пожалею, что не съел побольше арахиса до того, как погас свет. Я люблю арахис.'
  
  Это заявление было в лучшем случае странным, а Джилли была молодой женщиной с достаточным опытом, чтобы знать, что в современной Америке не следует отвечать незнакомцам, которые без приглашения делятся своими страхами перед смертностью и предпочитаемыми закусками на смертном одре. Возможно, вы имели дело с испорченной душой, которую стрессы современной жизни сделали эксцентричной. Однако более вероятно, что вы столкнулись с накачанным наркотиками психопатом, который хотел вырезать из вашей бедренной кости трубку для крэка и использовать вашу кожу в качестве декоративной ткани, чтобы прикрыть свой любимый топор для обезглавливания. Тем не менее, возможно, потому, что парень казался таким безобидным, или, может быть, потому, что сама Джилли была немного взбалмошной после слишком долгого периода, в течение которого все ее разговоры велись с нефритовым растением, она ответила: "Для меня это рутбир. Когда мое время истечет, я хочу переплыть реку Стикс с чистым рутбиром. '
  
  Не обратив внимания на ее ответ, он безмятежно проплыл мимо, на удивление легко ступая для мужчины его габаритов, скользя почти так же плавно, как конькобежец, его движения были синхронизированы с полуобнаженной улыбкой.
  
  Она смотрела ему вслед, пока не убедилась, что он был ничем иным, как еще одной усталой душой, которая слишком долго блуждала по безлюдной необъятности юго–западных пустынь - возможно, усталым продавцом, назначенным на территорию настолько обширную, что это проверяло его выносливость, – ошеломленным пугающими расстояниями между пунктами назначения, посеребренными солнцем шоссе, которые, казалось, тянутся бесконечно.
  
  Она знала, что он мог чувствовать. Частью ее уникального сценического пристрастия, ее комедийного удостоверения личности, было представление себя настоящей цыпочкой с Юго-Запада, любительницей кактусов, сосущей песок, которая каждое утро съедает на завтрак миску перца халапеньо, которая тусуется в барах под музыку кантри с парнями по имени Текс и Дасти, которая была зрелой женщиной, созревшей на солнце, но при этом достаточно сильной, чтобы схватить гремучую змею, если та посмеет зашипеть на нее, ударить ее, как кнутом, и вышибить ей мозги через глазницы. Она заказывала свидания в клубах по всей стране, но тратила значительную часть своего времени время в Техасе, Нью-Мексико, Аризоне и Неваде, оставаясь на связи с культурой, которая сформировала ее, сохраняя свою остроту, совершенствуя свой материал перед восхищенной аудиторией, которая отнеслась бы к каждому справедливому замечанию одобрительными возгласами, но точно так же прогнала бы ее со сцены, если бы она попыталась выдать кетчуп за сальсу или если бы она подделала их под шоу-бизнес. Поездка между этими выступлениями была частью того, чтобы оставаться настоящим любителем песка, и хотя она любила бесплодные пустоши и потрясающие виды силвер сейджа, она понимала, как пугающая пустота пустыни может заставить вас улыбаться так же бессмысленно, как куклу в носке, и заставить вас говорить о смерти и орешках воображаемому другу.
  
  В нише с напитками торговые автоматы предлагали три марки диетической колы, две марки диетической лимонно-лаймовой содовой и диетический апельсиновый сок, но что касается рутбира, то ее выбор был между воздержанием от употребления или упакованным в сахар настоящим напитком. Она накачивала четвертаки с самозабвением азартной бабульки, подкармливающей игровой автомат hot, и когда три банки одна за другой с грохотом опустились в лоток для доставки, она пробормотала молитву "Радуйся, Мария", не с просьбой, связанной с физиологией, а просто для того, чтобы накопить немного доброй воли на Небесах.
  
  Захватив три банки газировки и пластиковое ведерко, до краев наполненное кубиками льда, она совершила короткое путешествие обратно в свою комнату. Она оставила дверь приоткрытой, ожидая, что по возвращении у нее будут полные руки.
  
  Как только она откроет рутбир, ей придется позвонить своей маме в Лос-Анджелес, чтобы хорошенько поболтать с дочерьми о проклятии семейной задницы, новом материале для постановки, о том, кого недавно застрелили по соседству, продолжает ли нарезка из Фреда процветать под маминым присмотром, был ли клон Фред таким же милым, как Фред Первый…
  
  Войдя внутрь, первое, что она заметила, был, конечно, Фред, который был воплощением дзенской безмятежности в красочном хаосе обстановки клоунского чулана. И тут на столе, в тени Фреда, она заметила банку кока-колы, покрытую капельками ледяной влаги, и три пакетика арахиса.
  
  Долю секунды спустя она увидела открытую черную сумку на кровати. Ее нес улыбающийся продавец. Вероятно, его кейс с образцами.
  
  Растрескивающие змей, шагающие по песку амазонки Юго-Запада должны быть умственно и физически быстрыми, чтобы справиться с романтично настроенными ковбоями-хонки-тонками, как с теми, кто заряжен Lone Star, так и с теми, кто необъяснимо трезв. Джилли могла отбиваться от самых настойчивых ковбоев-казанов так же быстро и напористо, как танцевала вестерн-свинг, и ее коллекция наград в стиле свинг-данс заполнила целую витрину.
  
  Тем не менее, хотя она поняла опасность, пробыв в номере мотеля меньше двух секунд, она не смогла среагировать достаточно быстро, чтобы спастись от продавца. Он подошел к ней сзади, обхватив одной рукой ее шею, прижимая к лицу тряпку. Мягкая ткань воняла хлороформом, эфиром или, возможно, закисью азота. Не будучи знатоком анестетиков, Джилли не смогла определить сорт и винтаж.
  
  Она приказала себе не дышать и знала, что должна сильно наступить ему на ногу, двинуть локтем в живот, но ее первый вздох удивления в тот момент, когда тряпка закрыла рот и нос, заставил ее замолчать. Когда она попыталась пошевелить правой ногой, та подкашивалась и, казалось, отваливалась в лодыжке, и она не могла вспомнить, где находятся ее локти и как они работают. Вместо того, чтобы не дышать, она снова вдохнула, чтобы прояснить голову, и на этот раз она наполнила свои легкие эссенцией тьмы, как будто она была тонущим пловцом, тонущим, тонущим…
  
  
  5
  
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  Это имя я дал своему пуделю.
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  Моя собака умела играть на флейте.
  
  Игра Дилана О'Коннера долгое время была эффективной защитой от приступов крика, вызванных периодическими приступами монотонного пения его брата. Однако в условиях нынешнего кризиса, если бы он не смог заглушить голос Шепа, он не смог бы сосредоточиться на проблеме, связанной с его связями. Он все еще был бы привязан скотчем к этому стулу, жуя хлопковую жвачку, когда прибыли бы безымянные убийцы с намерением проверить его кровь на наличие вещества, а затем изрубить его на мелкие кусочки для лакомства пустынных стервятников.
  
  Пока его трепещущие руки быстро возводили двумерный храм, Шеп повторял: "Дудл-дидл-дудл".
  
  Дилан сосредоточился на своем затруднительном положении.
  
  Размер тряпки у него во рту – мокрый комок, достаточно большой, чтобы все лицо болело от напряжения, с которым он его удерживал, – мешал ему работать челюстями так агрессивно, как ему бы хотелось. Тем не менее, настойчиво напрягая лицевые мышцы, он ослабил полоски скотча, которые медленно начали отслаиваться на концах и распускаться, как обертки мумии.
  
  Он вытащил язык из-под кляпа, зажал его за этот комочек ткани и попытался выдавить инородный материал изо рта. Выдавливающаяся тряпка надавила на наполовину развязанный скотч, что вызвало приступы легкой боли, когда в нескольких местах клейкие полоски отделились от его губ с крошечным кусочком кожи.
  
  Подобно гигантскому гибриду человека и мотылька, изрыгающему отвратительный ужин в малобюджетном фильме ужасов, он неуклонно сбрасывал мерзкую тряпку, которая влажно скользила по его подбородку, на грудь. Посмотрев вниз, он узнал пропитанный слюной выброс: один из его белых спортивных носков длиной почти до колен, который Док, очевидно, нашел в чемодане. По крайней мере, это был чистый носок.
  
  Половина скотча отвалилась, но остались две полоски, по одной свисали из каждого уголка его рта, как усы сома. Он скривил губы, покачал головой, но свисающие куски скотча держались крепко.
  
  Наконец он смог позвать на помощь, но промолчал. Кто бы ни пришел освободить его, он захотел бы узнать, что произошло, и какой-нибудь обеспокоенный гражданин вызвал бы полицию, которая прибыла бы до того, как Дилан успел бы закинуть свое снаряжение – и Шепа – во внедорожник и отправиться в путь. Если бы приближались убийцы, любое промедление могло бы быть смертельным.
  
  Острием в сосне, ярко поблескивая, лежал перочинный нож, ожидавший применения.
  
  Он наклонился вперед, опустил голову и зажал в зубах покрытую резиной рукоятку ножа. Крепко сжал. Осторожно поводил маленьким инструментом взад-вперед, расширяя рану на подлокотнике кресла, пока не высвободил лезвие.
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  Дилан снова выпрямился в кресле, покусывая рукоятку перочинного ножа и косо уставившись на острие, на котором мерцала светящаяся звезда. Теперь он был вооружен, но не чувствовал себя особенно опасным.
  
  Он не осмеливался уронить нож. Если бы он упал на пол, Шеферд не поднял бы его за него. Чтобы достать его, Дилану пришлось бы раскачать стул, опрокинуть его набок и рисковать получить травму. Риск получить травму всегда стоял на первом месте в его списке поступков, которые умные люди не совершают. Даже если бы он опрокинул стул без катастрофы, из этого нового и более неудобного положения ему было бы трудно снова обхватить губами рукоятку, особенно если бы нож отскочил под кровать.
  
  Он закрыл глаза и на мгновение задумался о своих возможностях, прежде чем сделать следующий ход.
  
  "Дудл-дидл-дудл".
  
  Поскольку Дилан был художником, предполагалось, что ему легко дается задумчивость; однако он никогда не был таким художником, никогда не погружался в мрачные мысли о состоянии человека или не впадал в отчаяние из-за бесчеловечного отношения человека к человеку. На индивидуальном уровне состояние человека менялось день за днем, даже час за часом, и пока вы погружались в жалость к себе из-за несчастья, вы могли упустить возможность для искупительного триумфа. И на каждый акт бесчеловечности этот вид умудрялся совершить сотню актов доброты; так что, если вы относитесь к типу людей, склонных к размышлениям, вы были бы более благоразумны, если бы обратили внимание на поразительную доброжелательность, с которой большинство людей относились к другим даже в обществе, где культурная элита обычно высмеивала добродетель и прославляла жестокость.
  
  В данном случае его возможности были настолько сильно ограничены, что, хотя он и был неквалифицированным брудером, он смог быстро выработать план действий. Снова наклонившись вперед, он поднес режущую кромку лезвия к одной из петель глянцевой черной ленты, которая прикрепляла его левое запястье к подлокотнику кресла. Подобно тому, как гусь кивает головой, подобно тому, как Шеп иногда часами имитировал кивание головы гуся, Дилан пилил перочинным ножом. Путы начали расходиться, и как только его левая рука освободилась, он переложил нож из зубов в пальцы.
  
  Когда Дилан быстро срезал оставшиеся путы, любитель пазлов – теперь соединяющий кусочки картинки в неистовом темпе, который не смог бы ускорить даже метамфетамин, – изменил свое бессмысленное пение: "Дидл-дудл-дидл".
  
  "Я чувствую давление в животе".
  
  "Дидл-дудл-дидл".
  
  "Я думаю, мне нужно пошалить".
  
  
  6
  
  
  Джилли открыла глаза и смутно увидела продавца и его идентичного близнеца, склонившихся над кроватью, на которой она полулежала.
  
  Хотя она знала, что должна бояться, страха у нее не было. Она чувствовала себя расслабленной. Она зевнула.
  
  Если первый брат был злым – а он, без сомнения, был таким, – то второй должен быть добрым, так что она не осталась без защитника. В фильмах, а часто и в книгах, моральные качества распределялись именно в таком соотношении между идентичными братьями и сестрами: один злой, другой добрый.
  
  Она никогда не встречала близнецов в реальной жизни. Если бы она когда-нибудь встретила кого-нибудь из них, то не смогла бы доверять обоим. Ваше доверие гарантировало, что вы будете забиты до смерти или еще хуже во втором акте или в главе 12, или, конечно, к концу истории.
  
  Эти двое парней выглядели одинаково безобидно, но один из них развязал резиновый жгут, который был завязан вокруг руки Джилли, в то время как второй, по-видимому, делал укол. Ни одно из этих интересных действий нельзя было справедливо назвать злым, но они, безусловно, выбивали из колеи.
  
  "Кто из вас собирается ударить меня дубинкой?" - спросила она, с удивлением услышав невнятные нотки в своем голосе, как будто она была пьяна.
  
  Все как один, с одинаковым выражением удивления на лицах, продавцы-близнецы посмотрели на нее.
  
  "Я должна предупредить тебя, - сказала она, - я знаю караоке".
  
  Каждый из близнецов держал правую руку на поршне шприца для подкожных инъекций, но одновременно левой рукой каждый схватил белый хлопчатобумажный носовой платок. Они были великолепно поставлены.
  
  "Не караоке", - поправила она себя. "Карате". Это была ложь, но она подумала, что прозвучало убедительно, хотя ее голос оставался хриплым и странным. "Я знаю карате".
  
  Братья блерри говорили в совершенной гармонии, их слоги точно совпадали. "Я хочу, чтобы ты еще немного поспала, юная леди. Спи, спи".
  
  Как один, близнецы удивительно синхронно взмахнули белыми носовыми платками в воздухе и бросили их на лицо Джилли с таким щегольством, что она ожидала, что салфетки волшебным образом превратятся в голубей еще до того, как коснутся ее кожи. Вместо этого влажная ткань, пропитанная едким химическим запахом забвения, казалось, почернела, как вороны, как вороны, и она унеслась на полуночных крыльях в глубокую тьму.
  
  Хотя ей показалось, что она открыла глаза через мгновение после того, как закрыла их, за это мгновение, должно быть, прошло несколько минут. Иглу вытащили из ее руки. Близнецы больше не нависали над ней.
  
  На самом деле присутствовал только один из мужчин, и она поняла, что другого на самом деле не существовало, это был обман зрения. Он стоял в ногах кровати, убирая шприц для подкожных инъекций в кожаную сумку, которую она приняла за набор для продажи образцов. Она поняла, что это, должно быть, медицинская сумка.
  
  Он бубнил о деле своей жизни, но ничто из того, что он говорил, не имело для Джилли никакого смысла, возможно, потому, что он был бессвязным психопатом, или, возможно, потому, что пары непенте, все еще горевшие у нее в носу и носовых пазухах, делали ее неспособной понимать его.
  
  Когда она попыталась подняться с кровати, то испытала волну головокружения, которая отбросила ее обратно на подушки. Она вцепилась в матрас обеими руками, как моряк, потерпевший кораблекрушение, цепляется за плот из обломков в бурном море.
  
  Это ощущение наклона и вращения, наконец, пробудило страх, который, как она знала, она должна была испытывать, но который до сих пор был неактивным осадком на дне ее сознания. По мере того, как ее дыхание становилось поверхностным, быстрым и неистовым, бешено колотящееся сердце гнало по крови потоки тревоги, а страх грозил перерасти в ужас, панику.
  
  Ее никогда не интересовало контролировать других, но она всегда настаивала на том, чтобы быть хозяйкой своей собственной судьбы. Она могла совершать ошибки, совершала их – много, очень много, – но если ее жизни суждено было испортиться, то она, черт возьми, справится с этой работой сама. У нее отняли контроль, захватили силой, поддерживали с помощью химикатов, наркотиков по причинам, которые она не могла понять, даже несмотря на то, что изо всех сил старалась оставаться сосредоточенной на самооправдывающейся скороговорке своего мучителя.
  
  Вместе с волной страха пришел гнев. Несмотря на ее угрозу караоке-каратэ и имидж амазонки с Юго-запада, Джилли по натуре не была воительницей, бьющей в зад. Юмор и обаяние были ее любимым оружием. Но тут она увидела пышный зад, в который ей страстно захотелось вонзить ботинок. Когда продавец-маньяк-доктор-кто бы там ни был подошел к стойке, чтобы взять свою колу и три пакетика арахиса, Джилли еще раз попыталась воспрянуть праведным гневом.
  
  И снова ее пружинный плот закачался в ярком море плохого убранства мотеля. Второй приступ головокружения, еще более сильный, чем первый, вызвал у нее водоворот тошноты, и вместо того, чтобы нанести удар по заднице, который она себе представляла, она застонала. "Меня сейчас вырвет".
  
  Забирая свою кока-колу и арахис, забирая свою медицинскую сумку, незнакомец сказал: "Вам лучше побороть это желание. Действие анестезии сохраняется. Вы можете снова потерять сознание, и если вы потеряете сознание во время отрыгивания, вы закончите как Дженис Джоплин и Джими Хендрикс, захлебнувшись собственной рвотой.'
  
  О, прекрасно. Она просто вышла купить рутбира. Такое невинное начинание. Обычно это не слишком рискованное задание. Она полностью понимала необходимость компенсировать употребление рутбира сухими тостами на завтрак, но она не пошла к торговым автоматам, ни в коем случае не ожидая, что, поступая так, она подвергнет себя риску подавиться собственной порцией. Если бы она знала, то осталась бы в своей комнате и пила воду из-под крана; в конце концов, то, что было достаточно хорошо для Фреда, было достаточно хорошо и для нее.
  
  "Лежи спокойно", - приказал этот псих, в его голосе не было ни малейшего элемента командования, но звучало что-то вроде беспокойства за нее. "Лежите спокойно, и тошнота и головокружение пройдут через две-три минуты. Я не хочу, чтобы ты задохнулась до смерти, это было бы глупо, но я не могу рисковать, торча здесь, изображая няньку. И помни, если они доберутся до меня и обнаружат, что я натворил, они придут искать всех, кому я сделал инъекцию, и убьют тебя. '
  
  Помнишь? Убивать? Они?
  
  Она вообще не помнила ни о каком подобном предыдущем предупреждении, поэтому предположила, что это, должно быть, было частью того, о чем он говорил, когда туман в ее мозгу, который теперь постепенно рассеивался, был таким же густым, как лондонский туман.
  
  Стоя в дверях, он оглянулся на нее. "Полиция не сможет защитить тебя от этих людей, которые придут. Тебе не к кому обратиться".
  
  Лежа на кровати на колесиках в этой опрокинутой комнате, она не могла не думать о сэндвиче с курицей, намазанном майонезом "чипотл", и жирном картофеле фри, который она съела. Она попыталась сосредоточиться на нападавшем, отчаянно желая опустошить его словами вместо ботинка, который она не смогла вонзить в его задницу, но ее желудок продолжал подниматься.
  
  "Ваша единственная надежда, - сказал он, - это убраться из зоны поиска до того, как вас задержат и заставят сдать анализ крови".
  
  Сэндвич с курицей боролся внутри нее, как будто он сохранил часть своего куриного сознания, как будто птица пыталась сделать первый беспорядочный шаг к восстановлению.
  
  Тем не менее Джилли удалось заговорить, и она сразу же смутилась вырвавшемуся у нее оскорблению, которое было бы неубедительным, даже если бы она произнесла его без смущения: "Сисси, моя касс".
  
  В комедийных клубах она часто расправлялась с хулиганами, проламывала им толстые черепа, сворачивала шеи их придуркам, топтала их злобные сердца, пока они не звали маму – образно выражаясь, конечно, - используя множество слов, столь же эффективных, как кулаки Мухаммеда Али в расцвете сил. Однако в состоянии постанестезической дезориентации она была примерно такой же испепеляюще смешной, как майонез чипотл, который прямо сейчас был наименее забавным веществом в известной вселенной.
  
  "Какой бы привлекательной ты ни была, - сказал он, - я уверен, что кто-нибудь позаботится о тебе".
  
  "Щенок шрик", - сказала она, еще больше огорченная полным крахом своей некогда грозной вербальной военной машины.
  
  "В предстоящие дни я бы посоветовал вам держать язык за зубами о том, что здесь произошло ..."
  
  "Купидон стрик", - поправила она себя, только чтобы понять, что нашла новый способ исказить то же самое оскорбление.
  
  "- не высовывайся..."
  
  - Тупой придурок, - на этот раз четко произнесла она, хотя на самом деле эпитет прозвучал более уничтожающе, когда был неправильно произнесен.
  
  "- и никогда никому не говори о том, что с тобой случилось, потому что, как только это станет известно, ты станешь мишенью".
  
  Она чуть не выплюнула в него это слово, "Деревенщина", хотя такие грубые выражения, независимо от того, правильно они произносились или нет, были не в ее обычном стиле.
  
  "Удачи", - сказал он и ушел со своей кока-колой, арахисом и своей злой мечтательной улыбкой.
  
  
  7
  
  
  Освободившись от стула, сделав быстрый пиддл– дидл-дудл-диддл, Дилан вернулся из ванной и обнаружил, что Шеп встал из-за стола и повернулся спиной к недостроенному синтоистскому храму. Как только Шеп начинал зацикливаться на головоломке, его нельзя было выманить из нее ни обещаниями, ни наградами, ни силой, пока он не вставлял последнюю деталь. И все же сейчас, стоя в изножье кровати и пристально вглядываясь в пустой воздух, как будто различая в нем что-то материальное, он прошептал не Дилану, очевидно, и не самому себе, а словно призраку, видимому только ему: "При свете луны".
  
  Большую часть времени, когда он бодрствовал, Шепард излучал странность так же надежно, как свеча излучает свет. Дилан привык жить в этой ауре братской странности. Он был законным опекуном Шепа более десяти лет, с момента безвременной кончины их матери, когда Шепу было десять, за два дня до того, как Дилану исполнилось девятнадцать. После стольких лет его уже нелегко было удивить словами или действиями Шепа, как это было когда-то. Точно так же в юности он иногда находил поведение Шепа скорее жутким, чем просто странным, но в течение многих лет его страдающий брат не делал ничего, что могло бы охладить затылок Дилана – до сегодняшнего дня.
  
  "При свете луны".
  
  Поза Шепарда оставалась такой же напряженной и неловкой, как всегда, но его нынешняя нервозность была нехарактерна. Хотя обычно он был гладким, как безмятежное чело Будды, на лбу у него были морщины. Его лицо приобрело свирепость, которую он никогда раньше не проявлял. Он прищурился на видение, которое мог видеть только он, прикусив нижнюю губу, выглядя сердитым и обеспокоенным. Его руки сжались в кулаки по бокам, и ему, казалось, хотелось кого-нибудь ударить, хотя никогда раньше Шепард О'Коннер не поднимал руку в гневе.
  
  - Шеп, что случилось? - спросил я.
  
  Если верить сумасшедшему врачу со шприцем для подкожных инъекций, им нужно было убираться отсюда, и как можно скорее. Однако для скорейшего выхода потребуется сотрудничество Шепа. Казалось, что он балансирует на грани эмоционального потрясения, и если его не успокоить, то с ним может оказаться трудно справиться в возбужденном состоянии. Он был не таким крупным, как Дилан, но ростом пять футов десять дюймов и весом 160 фунтов, так что вы не могли просто схватить его сзади за ремень и вынести из номера мотеля, как будто он был чемоданом. Если он решал, что не хочет уходить, он хватался руками за столбик кровати или делал из себя человека-абордажника в дверном проеме, цепляясь руками и ногами за косяк.
  
  "Шеп? Эй, Шеп, ты меня слышишь?"
  
  Казалось, что мальчик сейчас замечает Дилана не больше, чем когда он собирал головоломку. Взаимодействие с другими людьми давалось Шепарду не так легко, как обычному человеку, и даже не так легко, как обычному пещерному отшельнику. Иногда он мог связаться с вами, и чаще всего эта связь была бы неприятно интенсивной; однако большую часть своей жизни он провел в мире, настолько полностью принадлежащем ему и настолько непостижимом для Дилана, что с таким же успехом он мог вращаться вокруг безымянной звезды в другом рукаве галактики Млечный Путь, далеко от этой знакомой Земли.
  
  Шеп опустил взгляд от столкновения с невидимым существом на уровне глаз, и хотя его взгляд был устремлен не более чем на участок голого ковра, его глаза расширились от прищура, а губы обмякли, как будто он собирался заплакать. Череда выражений быстро сменяла друг друга на его лице, подобно колышущейся вуали, быстро превращая гримасу гнева в жалкое выражение беспомощности и трепетного отчаяния. Его крепко сжатая свирепость быстро просачивалась сквозь пальцы, пока его сжатые кулаки, все еще прижатые к бокам, не разжались, оставив его с пустыми руками.
  
  Когда Дилан увидел слезы своего брата, он подошел к нему, нежно положил руку на плечо и сказал: "Посмотри на меня, братишка. Скажи мне, что не так. Посмотри на меня, увидь меня, будь здесь, со мной, Шеп. Будь здесь, со мной. '
  
  Временами, без тренерской работы, Шеп мог общаться почти нормально, хотя и неловко, с Диланом и другими людьми. Однако чаще всего его нужно было направлять на общение, постоянно и терпеливо поощрять устанавливать связь и поддерживать ее, как только она была установлена.
  
  Разговор с Шепом часто зависел от того, чтобы сначала встретиться с ним взглядом, но мальчик редко допускал такую степень близости. Казалось, он избегал подобной прямоты не только из-за своего тяжелого психологического расстройства и не только потому, что был патологически застенчив. Иногда, в какой-то фантастический момент, Дилан почти мог поверить, что уход Шепа от мира, начавшийся в раннем детстве, произошел, когда он обнаружил, что может читать тайны чьей угодно души по тому, что написано в глазах… и был не в силах вынести того, что увидел.
  
  - При свете луны, - повторил Шеп, но на этот раз уставившись в пол. Его шепот превратился в бормотание, и с чем-то похожим на скорбь, его голос не раз прерывался на этих шести словах.
  
  Шеп редко говорил, а когда говорил, то никогда не нес тарабарщину, даже если иногда это казалось такой же тарабарщиной, как то, что чеддер - это сыр. В каждом его высказывании можно было разглядеть мотив и значение, хотя, когда он был наиболее загадочным, его послание не всегда можно было понять, отчасти потому, что Дилану не хватало терпения и мудрости, чтобы разгадать загадку слов мальчика. В данном случае его настойчивые и яростные эмоции наводили на мысль, что то, что он хотел сообщить, было необычайно важно, по крайней мере для него.
  
  "Посмотри на меня, Шеп. Нам нужно поговорить. Мы можем поговорить, Шепард?"
  
  Шеп покачал головой, возможно, в знак отрицания того, что, как ему показалось, он увидел на полу в номере мотеля, в знак отрицания того, что видение вызвало слезы у него на глазах, или, возможно, в ответ на вопрос своего брата.
  
  Дилан взял Шепарда за подбородок и осторожно приподнял голову мальчика. "Что случилось?"
  
  Может быть, Шеп и прочитал мелкий шрифт в душе своего брата, но даже глядя в глаза Дилану, он не увидел в Шеперде ничего, кроме тайн, расшифровать которые сложнее, чем древнеегипетские иероглифы.
  
  Когда его глаза прояснились за убывающими слезами, мальчик сказал: "Луна, ночной шар, лунная лампа, зеленый сыр, небесный фонарь, призрачный галеон, яркий странник..."
  
  Это фамильярное поведение, которое могло быть настоящей одержимостью синонимами или просто еще одним способом избежать значимого общения, все еще иногда раздражало Дилана, даже спустя столько лет. Теперь, с неизвестной золотой сывороткой, циркулирующей по его телу, и с обещанием безжалостных убийц, мчащихся сюда на теплом ветру пустыни, раздражение быстро переросло в раздражение, неистовство.
  
  "- серебристый шар, лампа для сбора урожая, полновластная повелительница истинной меланхолии".
  
  Держа одну руку под подбородком брата, нежно требуя внимания, Дилан сказал: "Что это за последнее – Шекспир? Не надо мне Шекспира, Шеп. Дайте мне реальный отзыв. Что не так? Поторопитесь, помогите мне. Что такого в Луне? Почему вы расстроены? Что я могу сделать, чтобы вам стало лучше? '
  
  Исчерпав свой запас синонимов и метафор для Луны, Шеп прижался к теме света , беседуя с настойчивостью, которая подразумевает больший смысл в эти слова иначе, чем они, казалось, обладала: 'свет, свечение, сияние, луч, яркость, сияние, луч, блеск, Бога старшая дочь-'
  
  "Прекрати это, Шеп", - сказал Дилан твердо, но не резко. "Не говори на меня. Поговори со мной".
  
  Шеп не сделал ни малейшей попытки отвернуться от своего брата. Вместо этого он просто закрыл глаза, положив конец любой надежде на то, что зрительный контакт приведет к полезному общению. "-сияние, отблеск, пламя, отблеск, мерцание..."
  
  "Помоги мне", - взмолился Дилан. "Собери свой пазл".
  
  "-сияй, сияй, сияй..."
  
  Дилан посмотрел вниз на ноги Шепа в носках. "Надень свои туфли ради меня, малыш".
  
  "-накал, свечение, послесвечение..."
  
  "Собери свой пазл, надень туфли". У Шепарда терпеливое повторение иногда побуждало его к действию. "Пазл, туфли. Пазл, туфли".
  
  - светимость, luminosity, fulgor, flash, - продолжал Шеп, его глаза подрагивали под веками, как будто он крепко спал и видел сны.
  
  Один чемодан стоял в ногах кровати, а другой лежал открытым на комоде. Дилан закрыл открытую сумку, взял оба места багажа и направился к двери. "Привет, Шеп. Головоломка, туфли. Головоломка, туфли".
  
  Стоя там, где его оставил брат, Шеп напевал: "Искра, мерцание, сверкание..."
  
  Прежде чем разочарование переросло в головокружительное давление, Дилан открыл дверь и вынес чемоданы на улицу. Ночь по-прежнему была теплой, как духовка тостера, и пересохшей, как подгоревшая корочка.
  
  Сухая морось желтого света ламп падала на практически пустую парковку, впитывалась в асфальт и поглощалась асфальтом так же эффективно, как свет может быть захвачен тяжелой гравитацией черной дыры в космосе. Широкие тени с острыми краями придавали ночи ощущение ожидания гильотины, но Дилан мог видеть, что территория мотеля еще не кишит отрядами обещанных вооруженных пистолетами убийц.
  
  Его белый "Форд Экспедишн" был припаркован неподалеку. В привинченном к крыше водонепроницаемом контейнере хранились принадлежности художника, а также готовые картины, которые он выставил на продажу на недавнем фестивале искусств в Тусоне (где было продано пять работ) и которые будут выставляться также в Санта-Фе и на аналогичных мероприятиях в дальнейшем.
  
  Как он открыл заднюю дверь и быстро погрузили чемоданы в джип, он посмотрел налево и направо, и за себя, опасаясь, как нападают снова, как будто обезумевших врачей, вооруженных огромными шприцами, полными вещей можно ожидать, что в путешествии в пакеты так же, как сделали Койоты в пустыне каньоны, волки в лесах дремучих, и нанесение телесных повреждений, адвокаты в любое проспект ответственности за качество продукции.
  
  Когда он вернулся в номер мотеля, то обнаружил Шепа там, где он его оставил: тот стоял в одних носках, с закрытыми глазами, демонстрируя свой раздражающе впечатляющий словарный запас. "-флуоресценция, фосфоресценция, биолюминесценция..."
  
  Дилан поспешил к столу, разломал готовую часть пазла и зачерпнул две пригоршни синтоистского храма и вишневых деревьев в приготовленную коробку. Он предпочел сэкономить время, оставив головоломку, но был уверен, что Шеп откажется идти без нее.
  
  Шеферд, несомненно, услышал и узнал характерный звук, с которым кусочки картона складывались в кучу мягкого щебня. В обычных условиях он бы сразу же двинулся защищать свой незаконченный проект, но не в этот раз. Закрыв глаза, он продолжал настойчиво перечислять множество названий и форм света: "молния, фульминация, летящее пламя, огненная стрела, раскалывающие дуб молнии..."
  
  Закрыв коробку крышкой, Дилан отвернулся от стола и мельком взглянул на обувь своего брата. Ходунки Rockport, точно такие же, как у Дилана, но на несколько размеров меньше. Потребуется слишком много времени, чтобы заставить ребенка сесть на край кровати, просунуть ноги в туфли и завязать шнурки. Дилан подобрал их с пола и положил на коробку с головоломками.
  
  "- свет свечей, тростника, лампы, факела..."
  
  Место укола в левой руке Дилана стало горячим и начало чесаться. Он сопротивлялся желанию сорвать пластырь с мультяшной собачкой и почесать рану от укола, потому что боялся, что цветастая повязка скрывает ужасное доказательство того, что вещество в шприце было хуже, чем наркотик, хуже, чем просто токсичный химикат, хуже, чем любая известная болезнь. Под маленьким прямоугольником марли могло скрываться крошечное, но растущее пятнышко извивающегося оранжевого грибка, или черная сыпь, или первое свидетельство того, что его кожа начала превращаться в зеленую чешую, когда он превращался из человека в рептилию. В полной Х-файлы паранойя, у него не хватило мужества, чтобы обнаружить причину зуда.
  
  "-свет костра, газовый фонарь, лисий огонь, фата-моргана..."
  
  Нагруженный коробкой с головоломками и обувью для брата и сестры, Дилан поспешил мимо Шепа в ванную. Он еще не распаковал их зубные щетки и бритвенные принадлежности, но оставил пластиковую аптечную бутылочку с рецептурным антигистаминным препаратом на тумбочке рядом с раковиной. Прямо сейчас аллергия была наименьшей из его проблем; однако, даже если бы его заживо съел мерзкий оранжевый грибок и он одновременно превратился в рептилию, а за ним охотились злобные убийцы, насморка и головной боли в пазухах носа лучше было бы избежать.
  
  "-хемилюминесценция, кристаллолюминесценция, противосвечение, Гегенштейн..."
  
  Вернувшись из ванной, Дилан с надеждой сказал: "Пойдем, Шеп. Иди, сейчас же, давай, двигайся".
  
  "-фиолетовый луч, ультрафиолетовый луч..."
  
  "Это серьезно, Шеп".
  
  "-инфракрасный луч..."
  
  "У нас тут неприятности, Шеп".
  
  "-актинический луч..."
  
  "Не заставляй меня быть злым", - взмолился Дилан.
  
  "-дневной свет, сияние дня..."
  
  "Пожалуйста, не заставляй меня быть злым".
  
  "-солнечный свет, солнечный луч..."
  
  
  8
  
  
  "Деревенщина", - снова сказала Джилли закрытой двери, а затем, возможно, взяла короткий тайм-аут, потому что следующее, что она помнила, это то, что она уже не лежала на наклоняющейся кровати, а лежала лицом вниз на полу. Какое-то мгновение она не могла вспомнить, что это за место, но потом ее затошнило от вони грязных ковров, которая лишила ее надежды на то, что она зарегистрировалась в президентском люксе отеля Ritz-Carlton.
  
  Героически поднявшись на четвереньки, она отползла от предательской кровати. Когда она поняла, что телефон стоит на прикроватной тумбочке, она развернулась на 180 градусов и поползла обратно тем же путем, каким пришла.
  
  Она протянула руку, нащупала дорожные часы, а затем сняла телефон с прикроватной тумбочки. Он подошел легко, за ним тянулся оборванный шнур. Очевидно, любительница арахиса разрезала его, чтобы помешать ей быстро позвонить в полицию.
  
  Джилли хотела позвать на помощь, но испугалась, что нападавший, если он все еще поблизости, может отреагировать первым. Она не хотела еще одной инъекции, не хотела, чтобы ее успокаивал удар по голове, и не хотела больше слушать его монотонный монолог.
  
  Сосредоточив свое внимание и призвав на помощь всю свою амазонскую силу, она сумела подняться с пола и сесть на край кровати. Это было прекрасно. Она улыбнулась, внезапно преисполнившись гордости. Малышка могла сидеть самостоятельно.
  
  Ободренная этим успехом, Джилли попыталась подняться на ноги. Она покачнулась, поднимаясь, и оперлась левой рукой о тумбочку, чтобы не упасть, но, хотя колени у нее слегка прогнулись, она не упала. Еще одна замечательная вещь. Детеныш мог стоять прямо, так же прямо, как любой примат, и более прямолинейно, чем некоторые другие.
  
  Лучше всего то, что ее не вырвало, хотя раньше она была уверена, что это произойдет. Она больше не чувствовала тошноты, просто ... странно.
  
  Уверенная, что она сможет стоять без поддерживающей мебели и что она вспомнит, как ходить, как только попробует, Джилли прошла от кровати к двери по параболической дуге, которая компенсировала движение пола, который лениво покачивался, как палуба корабля в тихое море.
  
  Механическая ручка двери представляла собой сложную задачу, но после того, как она на ощупь открыла дверь и переступила порог, она обнаружила, что теплая ночь оказалась на удивление более бодрящей, чем прохладный номер мотеля. Жаждущий воздух пустыни высосал из нее влагу, и вместе с влагой ушла часть ее одурения.
  
  Она повернула направо, к офису мотеля, который находился в конце удручающе длинной и запутанной череды крытых дорожек, которые, казалось, были сделаны по образцу крысиного лабиринта какой-нибудь лаборатории.
  
  Через несколько шагов она поняла, что ее купе DeVille исчезло. Она припарковала машину в двадцати футах от своего номера; но она больше не стояла там, где, как она помнила, оставила ее. Пустое асфальтовое покрытие.
  
  Она направилась к свободному месту парковки, прищурившись, вглядываясь в тротуар, как будто ожидала найти объяснение исчезновению автомобиля: возможно, краткую, но деликатную записку – долговую расписку, которую ТЫ так любила, темно-синий Cadillac Coupe DeVille, полностью заряженный.
  
  Вместо этого она нашла нераспечатанный пакет с арахисом, очевидно, оброненный улыбающимся продавцом, который продавцом-то и не был, и мертвого, но все еще грозного жука размером и формой с половинку авокадо. Насекомое лежало на своем блестящем панцире, шесть негнущихся лапок торчали прямо в воздухе, вызывая у Джилли гораздо менее эмоциональный отклик, чем у котенка или щенка в том же состоянии.
  
  Не питая особого интереса к энтомологии, она оставила щетинистого жука нетронутым, но наклонилась, чтобы поднять пакет с арахисом с тротуара. Прочитав свою долю "Тайн Агаты Кристи", она сразу же убедилась, заметив орешки, что здесь кроется ценная улика, за которую полиция будет благодарна.
  
  Когда она снова поднялась в полный рост, то поняла, что теплый сухой воздух не избавил ее от затяжного действия анестетика так полностью, как она думала. Когда приступ головокружения накатил и прошел, она задумалась, не ошиблась ли она насчет того, где припарковала Coupe DeVille. Возможно, это было в двадцати футах слева от ее комнаты в мотеле, а не справа.
  
  Она посмотрела в том направлении и увидела белый "Форд Экспедишн", всего в двенадцати-пятнадцати футах от нее. "Кадиллак", возможно, был припаркован с дальней стороны внедорожника.
  
  Перешагнув через жука, она вернулась на крытую дорожку. Она приблизилась к Экспедиции, понимая, что направляется в сторону ниши с торговыми автоматами, где найдет еще рутбира, из-за которого она в первую очередь попала во все эти неприятности.
  
  Когда она прошла мимо внедорожника и не нашла своего Coupe DeVille, она заметила двух человек, спешащих к ней. Она сказала: "Этот улыбчивый ублюдок украл мою машину", прежде чем поняла, с какой странной парой она столкнулась.
  
  Первый парень – высокий, крепкий, как полузащитник НФЛ, – нес коробку размером примерно с контейнер для пиццы, на которой балансировала пара ботинок. Несмотря на свои устрашающие размеры, он не казался ни в малейшей степени угрожающим, возможно, потому, что в нем были медвежьи черты. Не медведь гризли, который вырвет тебе кишки, а здоровенный диснеевский мишка из серии "боже-как-меня-угораздило-застрять-задницей-в-этих-качелях-покрышках". На нем были мятые брюки цвета хаки, желто-голубая гавайская рубашка, а широко раскрытые глаза выражали беспокойство, что наводило на мысль о том, что он недавно ограбил улей с медом и ожидал, что за ним будет охотиться рой разъяренных пчел.
  
  С ним пришел мужчина поменьше ростом и моложе – примерно пять футов девять или десять дюймов, весом около 160 фунтов – в синих джинсах и белой футболке с портретом Уайла Э. Койот, незадачливый хищник из мультфильмов "Дорожный бегун". Босой, он неохотно последовал за более крупным мужчиной; его правый носок, казалось, был плотно подогнан, но свободный левый хлопал при каждом шаге.
  
  Хотя фанат Wile E. волочил ноги, безвольно свесив руки по бокам, не оказывая сопротивления, Джилли предположила, что он предпочел бы не идти с человеком-медведем, потому что тот тянул его за левое ухо. Сначала ей показалось, что она слышит, как он протестует против такого унижения. Однако, когда пара подошла ближе и она смогла расслышать молодого парня более отчетливо, она не смогла истолковать его слова как протест.
  
  "-электролюминесценция, катодная люминесценция..."
  
  Тот, что был похож на медведя, остановился перед Джилли, заставив остановиться и мужчину поменьше ростом. Голосом гораздо более глубоким, но не менее нежным, чем у Пуха из "Пуховых уголков", он сказал: "Извините, мэм, я не расслышал, что вы сказали".
  
  Наклонив голову под воздействием руки, сжимавшей его левое ухо, молодой человек продолжал говорить, хотя, возможно, не обращаясь ни к своему дородному сторожу, ни к Джилли: "... нимб, ореол, гало, корона, паргелий ..."
  
  Она не могла быть уверена, была ли эта встреча на самом деле такой необычной, какой казалась, или затянувшийся наркоз, возможно, искажал ее восприятие. Благоразумная сторона ее натуры требовала тишины и стремительного бегства к офису мотеля, подальше от этих незнакомцев, но благоразумная сторона ее натуры была не более чем тенью, поэтому она повторила про себя: "Улыбчивый ублюдок украл мою машину".
  
  "- северное сияние, полярное сияние, звездный свет..."
  
  Увидев, что Джилли сосредоточила на себе внимание, великан сказал: "Это мой брат, Шеп".
  
  "- сила свечей, ножная свеча, световой поток..."
  
  - Рада познакомиться с тобой, Шеп, - сказала она, не потому, что на самом деле была рада познакомиться с ним, а потому, что не знала, что еще сказать, поскольку никогда раньше не оказывалась в подобной ситуации.
  
  - квант света, фотон, десятичная дробь, - сказал Шеп, не глядя ей в глаза, и продолжал тараторить бессмысленную цепочку слов, пока Джилли беседовала со старшим братом.
  
  "Я Дилан".
  
  Он не был похож на Дилана. Он был похож на Бруно, или Самсона, или Нежного Бена.
  
  "У Шепа заболевание", - объяснил Дилан. "Безвредное. Не волнуйся. Он просто ... ненормальный".
  
  "Ну, и кто же в наши дни?" - спросила Джилли. "Нормальной жизни не было, наверное, с 1953 года". Ошеломленная, она прислонилась к одному из столбов, поддерживавших покрытие дорожки. "Надо вызвать полицию".
  
  "Ты сказал "улыбчивый ублюдок".'
  
  "Повторил это дважды".
  
  "Какой улыбчивый ублюдок?" - спросил он с такой настойчивостью, что можно было подумать, что пропавший "кадиллак" принадлежал ему, а не ей.
  
  "Улыбчивый, поедающий арахис, тыкающий иголками, угоняющий машины ублюдок, вот какой ублюдок".
  
  "У тебя что-то на руке".
  
  Как ни странно, она ожидала увидеть воскрешенного жука. "О. Пластырь".
  
  "Кролик", - сказал он, и его широкое лицо исказилось от беспокойства.
  
  "Нет, пластырь".
  
  "Банни", - настаивал он. "Этот сукин сын подарил тебе кролика, а мне танцующую собачку".
  
  Дорожка была достаточно хорошо освещена, чтобы она могла разглядеть, что и она, и Дилан щеголяют детскими пластырями: на ее - красочный прыгающий кролик, на его - ликующий щенок.
  
  Она услышала, как Шеп сказал: "Люмен, час свечей, час люмена", прежде чем снова отключить его.
  
  "Я должна позвонить в полицию", - вспомнила она.
  
  Голос Дилана, до сих пор серьезный, стал еще более серьезным: "Нет, нет. Нам не нужны копы. Разве он не сказал тебе, как обстоят дела?"
  
  "Он кто?"
  
  "Доктор-лунатик".
  
  "Какой доктор?"
  
  "Твой ублюдок, который тычет иголками".
  
  "Он был врачом? Я думал, он продавец".
  
  "Почему вы решили, что он был продавцом?"
  
  Джилли нахмурилась. "Теперь я не уверена".
  
  "Очевидно, он какой-то врач-лунатик".
  
  "Почему он шатается по мотелю, нападает на людей и крадет купе DeVilles? Почему он просто не убивает пациентов в ОМО, как должен?"
  
  "С тобой все в порядке?" Спросил Дилан, пристальнее вглядываясь в нее. "Ты неважно выглядишь".
  
  "Меня чуть не вырвало, потом меня удержало, потом я снова чуть не вырвало, но потом удержало. Это обезболивающее ".
  
  "Какое обезболивающее?"
  
  "Может быть, хлороформ. Сумасшедший продавец". Она покачала головой. "Нет, вы правы, он, должно быть, врач. Продавцы не вводят анестетики".
  
  "Он просто ударил меня дубинкой по голове".
  
  "Теперь это больше похоже на коммивояжера. Я должен вызвать полицию".
  
  "Это не вариант. Разве он не сказал тебе, что приближаются профессиональные убийцы?"
  
  "Я рад, что они не любители. Если тебя нужно убить, то лучше убить эффективно. В любом случае, ты веришь ему? Он бандит и угонщик автомобилей.'
  
  "Я думаю, он говорил правду об этом".
  
  "Он лживый мешок с экскрементами", - настаивала она.
  
  Шеп сказал: "Lucence, refulgency, facula", или, по крайней мере, так это звучало, хотя Джилли не была до конца уверена, что эти наборы слогов на самом деле были словами.
  
  Дилан переключил свое внимание с Джилли на что-то за ее пределами, и когда она услышала рев двигателей, то обернулась в поисках источника.
  
  За автостоянкой пролегала улица. Дальнюю сторону улицы обрамляла насыпь, и на вершине этого длинного склона шоссе между штатами шло по лунному следу с востока на запад. Двигаясь на бешеной скорости, три внедорожника съехали по дуге съездного пандуса.
  
  "-свет, озарение, сияние, луч..."
  
  "Шеп, я думаю, ты начал повторяться", - заметил Дилан, хотя его внимание по-прежнему было приковано к внедорожникам.
  
  Три автомобиля были идентичными черными Chevrolet Suburbans. Окна были такого же темного цвета, как лицевая маска Дарта Вейдера, и скрывали пассажиров.
  
  "-яркость, сияние, луч, отблеск..."
  
  Первый Suburban, даже не затормозив, пронесся мимо знака "Стоп" у подножия съезда с трассы и помчался под углом по доселе тихой улице. Это была северная сторона мотеля, а въезд на парковку находился перед зданием "энтерпрайза", на востоке. У знака "Стоп" водитель не проявил уважения к единым правилам безопасности дорожного движения; теперь он с удовольствием продемонстрировал отсутствие терпения к традиционному дизайну дорожного полотна. Suburban перепрыгнул бордюр, промчался через ландшафтную зону шириной в десять футов, разбрызгивая за собой брызги грязи и пережеванные массы цветущей лантаны, ненадолго взлетел с другого бордюра, совершил жесткую посадку на четырех шинах на парковке, примерно в шестидесяти футах от Джилли, совершил скользящий разворот ценой немалого расхода резины и помчался на запад, к задней части мотеля.
  
  "-сияние, отблеск, пламя..."
  
  Второй Субурбан последовал за первым, а третий последовал за вторым, нарезав дополнительные порции салата лантана. Но, оказавшись на парковке, второй повернул на восток вместо того, чтобы продолжать преследовать первого, и помчался к входу в мотель. Третий мчался прямо на Джилли, Дилана и Шепа.
  
  "-отблеск, мерцание..."
  
  Как раз в тот момент, когда Джилли подумала, что приближающийся внедорожник может задавить их, когда она решала, нырнуть влево или вправо, когда она снова подумала о возможности того, что ее может стошнить, третий водитель оказался таким же ярким шоуменом, как и первые двое. "Субурбан" затормозил так сильно, что чуть не встал на нос. На его крыше стойка из четырех моторизованных прожекторов, ранее неосвещенных, внезапно вспыхнула, повернулась, наклонилась, идеально прицелилась и пролила на свою добычу столько энергии, что у нее испекся бы мозг до костей.
  
  "-яркость, фульгор, вспышка..."
  
  Джилли чувствовала себя так, словно стояла не перед простым земным транспортным средством, а в устрашающем присутствии внеземного корабля, подвергаясь сканированию тела, высасыванию разума и обыску души собирающими данные лучами, которые ровно за шесть секунд подсчитали бы точное количество атомов в ее теле, просмотрели бы всю ее жизнь воспоминаний, начиная с ее неохотного выхода из родовых путей матери, и напечатали бы наказание за прискорбно изношенное состояние ее нижнего белья.
  
  Через мгновение пятна погасли, и призрачные огни, похожие на светящихся медуз, поплыли перед ее глазами. Даже если бы она не была ослеплена, она не смогла бы разглядеть водителя или кого-либо еще в Suburban. Лобовое стекло оказалось не просто тонированным, но и изготовленным из экзотического материала, который, будучи совершенно прозрачным для тех, кто находится внутри внедорожника, снаружи казался непроницаемым для света, как абсолютно черный гранит.
  
  Поскольку Джилли, Дилан и Шеп не были целью этих поисков – пока нет, – "Субурбан" отвернулся от них. Водитель нажал на акселератор, и машина рванула на восток, к фасаду мотеля, снова следуя за вторым внедорожником, который уже с визгом шин завернул за угол здания и исчез из виду.
  
  Шеп замолчал.
  
  Имея в виду сумасшедшего доктора, который предупреждал, что за ним последуют жестокие люди, Дилан сказал: "Может быть, он все-таки не был лживым мешком с экскрементами".
  
  
  9
  
  
  Это были необыкновенные времена, населенные разглагольствующими маньяками, влюбленными в насилие и в жестокого бога, кишевшие апологетами зла, которые обвиняли жертвы в их страданиях и оправдывали убийц во имя справедливости. Это были времена, все еще пораженные утопическими планами, которые почти уничтожили цивилизацию в предыдущем столетии, идеологическими разрушительными шарами, которые раскачивались в первые годы нового тысячелетия с уменьшающейся силой, но с достаточной остаточной мощью, чтобы разрушить надежды множества людей, если бы здравомыслящие мужчины и женщины не были бдительны. Дилан О'Коннер слишком хорошо понимал этот неспокойный век, но при этом оставался глубоко оптимистичным, поскольку в каждое мгновение каждого дня, в лучших произведениях человечества, как и в каждой детали природы в стиле барокко, он видел красоту, которая возвышала его дух, и повсюду он замечал обширную архитектуру и тонкие детали, которые убеждали его, что мир - это место глубокого замысла, так же как и его собственные картины. Это сочетание реалистичной оценки, веры, здравого смысла и непоколебимой надежды гарантировало, что события того времени редко удивляли его, редко вселяли в него ужас и никогда не приводили в отчаяние.
  
  Следовательно, когда Дилан обнаружил, что друг и попутчик Джиллиан Джексон, Фред, принадлежит к семейству суккулентов очиток, произрастающих на юге Африки, он был лишь слегка удивлен, ни в малейшей степени не напуган и скорее воодушевлен, чем впал в уныние. Общение с любым другим Фредом, а не с растением, почти наверняка повлекло бы за собой больше неудобств и сложностей, чем общение с маленьким зеленым человечком в глазурованном терракотовом горшке.
  
  Помня о трех черных пригородах, кружащих вокруг мотеля, о трех голодных акулах, бороздящих море асфальта, Джилли поспешно упаковала свои туалетные принадлежности. Дилан погрузил ее чемодан на поезд и ее единственный чемодан в своей экспедиции через заднюю дверь.
  
  Волнение любого рода всегда расстраивало бедного Пастуха, а когда он волновался, то мог быть самым непредсказуемым. Теперь, проявив готовность к сотрудничеству, когда от него меньше всего можно было ожидать сотрудничества, мальчик послушно забрался во внедорожник. Он сидел рядом с холщовой сумкой, в которой были разнообразные предметы, которые могли занять его во время долгих поездок, в тех случаях, когда ему становилось скучно после долгих часов разглядывания пустоты или изучения своих больших пальцев. Поскольку Джилли настояла, что будет держать Фреда у себя на коленях, Шеп был предоставлен самому себе на заднем сиденье - одиночество, которое смягчило бы его тревогу.
  
  Прибыв в Экспедицию с травкой в обеих руках, впервые освободившись от затяжного действия анестезии, женщина передумала садиться в машину с двумя мужчинами, с которыми познакомилась всего несколько минут назад. "Насколько я знаю, ты можешь быть серийным убийцей", - сказала она Дилану, когда он открыл переднюю пассажирскую дверь для нее и Фреда.
  
  "Я не серийный убийца", - заверил он ее.
  
  "Именно так сказал бы серийный убийца".
  
  "Именно это сказал бы и невинный человек".
  
  "Да, но это именно то, что сказал бы серийный убийца".
  
  "Давай, залезай в грузовик", - нетерпеливо сказал он.
  
  Резко отреагировав на его тон, она сказала: "Ты мне не начальник".
  
  "Я не говорил, что я твой босс".
  
  "За последнее столетие никто в моей семье не командовал".
  
  "Тогда, я полагаю, твоя настоящая фамилия, должно быть, Рокфеллер. А теперь, пожалуйста, садись в грузовик".
  
  "Я не уверен, что мне следует это делать".
  
  "Ты помнишь те три Субурбана, которые выглядели так, словно на них мог бы ездить Терминатор?"
  
  "В конце концов, мы их не интересовали".
  
  "Они скоро будут", - предсказал он. "Садись в грузовик".
  
  "Залезай в грузовик, залезай в грузовик". То, как ты это говоришь, совершенно убийственно для серийного убийцы".
  
  Разочарованный Дилан спросил: "Серийные убийцы обычно путешествуют со своими братьями-инвалидами? Тебе не кажется, что это помешало бы выполнять много ужасной работы с цепными пилами и электроинструментами?"
  
  "Может быть, он тоже серийный убийца".
  
  С заднего сиденья на них смотрел Шеп: склонив голову набок, широко раскрыв глаза, недоуменно моргая, он был похож не столько на психопата, сколько на большого щенка, ожидающего, когда его отвезут в парк поиграть во фрисби.
  
  "Серийные убийцы не всегда выглядят сумасшедшими-жестокими", - сказала Джилли. "Они хитры. В любом случае, даже если ты не убийца, ты можешь быть насильником".
  
  - Ты удивительно добрая женщина, не так ли? - кисло сказал Дилан.
  
  "Ну, ты можешь быть насильником. Откуда мне знать?"
  
  "Я не насильник".
  
  "Именно так сказал бы насильник".
  
  "Ради бога, я не насильник, я художник".
  
  "Они не являются взаимоисключающими".
  
  "Послушайте, леди, вы обратились за помощью ко мне. А не наоборот. Откуда мне знать, кто вы?"
  
  "Одно можно сказать наверняка: ты знаешь, что я не насильник. Мужчинам не о чем беспокоиться, не так ли?"
  
  Нервно вглядываясь в ночь, ожидая, что в любой момент с ревом снова появятся чернокожие жители Пригорода, Дилан сказал: "Я не серийный убийца, не насильник, не похититель людей, не грабитель банков, не грабитель-карманник, не вор-домушник, не растратчик, не фальшивомонетчик, не магазинный вор и не переходящий улицу! У меня было два штрафа за превышение скорости, в прошлом году я заплатил штраф за просроченную библиотечную книгу, сохранил четвертак и две десятицентовики, которые нашел в телефоне-автомате, вместо того чтобы вернуть их телефонной компании, некоторое время носил широкие галстуки, после того как в моду вошли узкие, и однажды в парке меня обвинили в том, что я не подбирал собачье дерьмо, когда это была даже не моя собака, когда на самом деле у меня даже собаки не было! Теперь ты можешь забираться в этот грузовик, и мы можем убираться, или ты можешь стоять здесь в нерешительности по поводу того, похож я или нет на Чарльза Мэнсона в день плохой прически, но с тобой или без тебя я убираюсь из Додж-Сити до того, как вернутся эти каскадеры и начнут свистеть пули. '
  
  "Для художника ты удивительно красноречив".
  
  Он уставился на нее, разинув рот. "Что это должно означать?"
  
  "Просто я всегда считал, что художники гораздо больше ориентированы на визуальное восприятие, чем на вербальное".
  
  "Да, что ж, я достаточно словоохотлив".
  
  "Подозрительно для художника".
  
  "Что, ты все еще думаешь, что я Джек Потрошитель?"
  
  "Где доказательство, что это не так?"
  
  - И насильник?'
  
  "В отличие от меня, ты мог бы быть таким", - заметила она.
  
  "Итак, я странствующий художник, насилующий и убивающий".
  
  "Это признание?"
  
  "Чем ты занимаешься – налаживаешь бизнес для психиатров? Ты все время ходишь вокруг да около, сводя людей с ума, чтобы у психиатров всегда был бизнес?"
  
  "Я комик", - заявила она.
  
  "Ты удивительно несмешной для комика".
  
  Она ощетинилась так же явно, как дикобраз. "Ты никогда не видел, как я выступаю".
  
  "Я бы лучше съел гвозди".
  
  "Судя по твоим зубам, ты съел достаточно, чтобы построить дом".
  
  Он вздрогнул от оскорбления. "Это несправедливо. У меня красивые зубы".
  
  "Ты задира. С задирами все честно. Задиры ниже червей".
  
  "Убирайся из моего грузовика", - потребовал он.
  
  "Я не в твоем грузовике".
  
  "Тогда залезай в это, чтобы я мог вытащить тебя".
  
  Презрение, сухое, как старые кости, и густое, как кровь, придало ее голосу новую опасную нотку: "У тебя есть проблемы с такими людьми, как я?"
  
  "Такие люди, как вы? Что это – сумасшедшие? Несмешные комики? Женщины, у которых неестественные отношения с растениями?"
  
  Ее хмурый взгляд был мрачнее грозовой тучи. "Я хочу вернуть свои сумки".
  
  "В восторге", - заверил он ее, сразу направляясь к задней части Экспедиции. "И как подходят сумки к сумке".
  
  Следуя за ним, неся Фреда на руках, она сказала: "Я слишком долго общалась со взрослыми мужчинами. Я забыла, каким восхитительным может быть остроумие двенадцатилетних мальчиков".
  
  Это задело. Подняв крышку багажника, он впился в нее взглядом. "Ты даже представить себе не можешь, как сильно я сейчас жалею, что не был серийным убийцей".
  
  "Были", - сказала она.
  
  - Что?'
  
  "Ты хотел бы быть серийным убийцей. В английской грамматике, когда утверждение явно противоречит реальности, сослагательное наклонение требует использования глагола множественного числа после существительного единственного числа или местоимения в условных предложениях, начинающихся с if, а также в придаточных предложениях, следующих за глаголами типа wish .'
  
  Набрав полный рот сарказма, Дилан выплюнул свой ответ: "Ни хрена себе?"
  
  "Абсолютно никаких", - заверила она его.
  
  "Да, ну, я художник с полуартикуляцией, ориентированный на визуализацию", - напомнил он ей, забирая ее чемодан из Экспедиции и тяжело ставя его на тротуар. "Я не более чем на полшага выше варвара, на одну ступень выше обезьяны".
  
  - И еще кое-что...
  
  "Я знал, что так и будет".
  
  "Если вы хорошенько подумаете, я уверен, вы сможете придумать множество приемлемых синонимов для "фекалий ". "Фекалии". Я был бы благодарен, если бы ты не употреблял грубых выражений в моем присутствии.'
  
  Доставая свой чемодан из грузового отсека, Дилан сказала: "Я не намерена больше употреблять при вас какие бы то ни было выражения, леди. Через тридцать секунд ты превратишься в уменьшающуюся точку в моем зеркале заднего вида, и в тот момент, когда ты скроешься из виду, я забуду о твоем существовании.'
  
  "Счастливый случай. Мужчинам меня нелегко забыть".
  
  Он уронил ее чемодан с поездом, на самом деле не целясь ей в ногу, но, как обычно, с надеждой. "Эй, ты знаешь, я исправляюсь. Ты абсолютно права. Ты так же незабываема, как пуля в груди.'
  
  Ночь потряс взрыв. Окна мотеля задребезжали, а алюминиевый навес над дорожкой тихо зазвенел, когда по нему прошли волны давления.
  
  Дилан почувствовал толчок от взрыва на асфальте у себя под ногами, как будто окаменевший тираннозавр рекс в глубоких слоях породы зашевелился в своем вечном сне, и он увидел огненное дыхание дракона на востоке-юго-востоке, по направлению к фасаду мотеля.
  
  "Время показа", - сказала Джиллиан Джексон.
  
  
  10
  
  
  Даже когда дракон перевернулся глубоко под землей и эхо его рева продолжало будить постояльцев мотеля, Дилан вернул два места багажа Джиллиан Джексон в грузовое отделение Экспедиции. Прежде чем он осознал, что делает, он закрыл заднюю дверь.
  
  К тому времени, как он сел за руль, его дерзкая пассажирка уже сидела рядом с ним, держа Фреда на коленях. Они одновременно захлопнули свои дверцы.
  
  Он завел двигатель и оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что его брат пристегнут ремнем безопасности. Шеп сидел, положив правую руку на макушку, а левую - на правую, как будто этот десятипальцевый шлем мог защитить его от следующего взрыва и падающих обломков. На мгновение его взгляд встретился с взглядом Дилана, но связь оказалась слишком сильной для мальчика. Когда Шеп закрыл глаза и обнаружил, что в добровольной слепоте ему не хватает уединения, он повернул голову к окну рядом с собой и посмотрел в ночь, все еще зажмурившись.
  
  "Иди, иди", - убеждала Джилли, внезапно почувствовав желание отправиться в путешествие с мужчиной, который, возможно, социопат-каннибал.
  
  Дилан, слишком законопослушный, чтобы перепрыгивать бордюры и разрушать ландшафт, подъехал к фасаду мотеля, чтобы выехать на полосу встречного движения. Недалеко от портика, нависающего над входом в регистрационную контору, он обнаружил источник пожара. Взорвался автомобиль.
  
  Это был не типичный для вас эстетичный вид взорвавшейся машины из кинофильма: не оформленный сценографом, не тщательно расположенный в соответствии с художественными чувствами режиссера, рисунок, размер и цвет пламени не были рассчитаны для максимальной привлекательности специалистом по пиротехнике, сотрудничающим с координатором трюков. Это далеко не кинематографическое пламя было кисловато-грязно-оранжевого цвета, темного, как окровавленные языки, и из множества отверстий пламени вырывались клубы жирного черного дыма. Крышка багажника оторвалась , смявшись в скомканную массу, столь же уродливую, как любой образец современной скульптуры, и приземлилась на крышу одного из трех черных "Субурбанов", которые окружали горящие обломки на расстоянии двадцати футов. Взрывной волной наполовину пробило лобовое стекло, и мертвый водитель лежал наполовину внутри, наполовину снаружи автомобиля. Его одежда, должно быть, превратилась в пепел в результате огненного шторма в течение нескольких секунд после взрыва. Теперь само его вещество подпитывало погребальный костер, и бурлящее пламя, которое он добывал принося в жертву жир и плоть, костный мозг, пугающе отличалось от того, что пожирало автомобиль: прогорклый желтый с красными прожилками, темными, как уксусное каберне, и темно-зелеными, напоминающими о гниющих предметах.
  
  Не в силах отвести взгляд от этого ужаса, Дилан устыдился своей неспособности вырваться из тисков жуткого любопытства. Истина крылась как в красоте, так и в уродстве, и он винил в своем жутком увлечении проклятие глаза художника, хотя и понимал, что это оправдание было корыстным. Если отбросить самообман, то уродливая правда может заключаться в том, что непреходящий недостаток в человеческом сердце делает смерть извращенно привлекательной.
  
  "Это мое купе DeVille", - сказала Джилли, звуча скорее потрясенно, чем сердито, явно ошеломленная осознанием того, что ее жизнь так внезапно пошла наперекосяк в сонном аризонском городке, который был всего лишь остановкой на федеральной трассе.
  
  Десять или двенадцать человек вышли из подобранных Субурбанов, которые стояли с распахнутыми дверцами. Вместо того, чтобы быть одетыми в темные костюмы или военизированную форму, эти ребята носили одежду для отдыха в пустыне: белые или коричневые туфли, белые или кремово-желтые брюки, обычные рубашки и поло различных пастельных тонов. Они, казалось, провели расслабляющий день на поле для гольфа и ранний вечер в баре при клубе, приготовленном солнечным днем и тушеном в джине, но ни один из них не выказал тревоги или даже удивления, которых можно было бы ожидать от обычных дафферов, только что ставших свидетелями катастрофы.
  
  Хотя Дилану не нужно было проезжать мимо горящего "Кадиллака", чтобы выехать из мотеля, несколько человек спортивного вида отвернулись от огня, чтобы посмотреть на Экспедицию. Они не были похожи ни на бухгалтеров, ни на руководителей бизнеса, ни на врачей или застройщиков: они выглядели грубее и даже опаснее, чем адвокаты. Их лица были невыразительными, жесткими масками, лишенными живости, как резной камень, за исключением отблесков огня, которые мерцали от уха до уха и от подбородка до брови. Их глаза мрачно блестели, и хотя они проследили за удаляющейся Экспедицией, никто не потребовал, чтобы она остановилась; никто не бросился в погоню.
  
  Их преследуемая жертва была повержена. Сумасшедший доктор погиб в "Кадиллаке", очевидно, прежде, чем они смогли поймать и допросить его. С ним должны были употреблять то, что он называл его жизни, а также все доказательства того, что пробирки его загадочной вещи пропали. На данный момент этот отряд или стая – или кем бы ни были эти люди – верили, что охота завершилась успешно. Если бы удача улыбнулась Дилану, они бы никогда не узнали иного, и он избежал бы пули в голову.
  
  Он замедлил ход внедорожника, затем полностью остановил его, с явным болезненным любопытством разглядывая пылающую машину. Продолжение движения без паузы могло показаться подозрительным.
  
  Стоя рядом с ним, Джилли поняла стратегию его нерешительного ухода. "Трудно играть вурдалака, когда знаешь жертву".
  
  "Мы не знали его, и всего пару минут назад вы назвали его мешком с экскрементами".
  
  "Он не та жертва, о которой я говорю. Я рад, что этот улыбчивый ублюдок мертв. Я говорю о любви всей моей жизни, моем прекрасном темно-синем купе DeVille".
  
  На мгновение некоторые из воображаемых игроков в гольф понаблюдали, как Дилан и Джилли таращатся на горящие обломки. Одному богу известно, что они могли бы сделать с Шепердом, который сидел на заднем сиденье, все еще сложив руки на затылке, столь же равнодушный к огню, как и ко всему остальному, кроме собственной кожи. Когда мужчины отвернулись от Экспедиции, назвав ее водителя и пассажиров обычными болванами на месте аварии, Дилан снял ногу с тормоза и поехал дальше.
  
  В конце выездного переулка лежала улица, по которой он менее часа назад отважился купить чизбургеры и картофель фри - болезнь сердца в рассрочку. Хотя у него так и не было возможности отведать тот ужин.
  
  Он повернул направо и направился к автостраде, когда вдали послышался кошачий вой сирен. Он не прибавил скорости.
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросила Джиллиан Джексон.
  
  "Убирайся отсюда".
  
  "А потом?"
  
  "Убирайся отсюда подальше".
  
  "Мы не можем просто убегать вечно. Особенно когда мы не знаем, от кого или чего мы убегаем - или почему".
  
  В ее замечании было слишком много правды и здравого смысла, чтобы с ним можно было спорить, и пока Дилан искал ответ, он обнаружил, что ему бросили такой же словесный вызов, как, по ее мнению, всем артистам.
  
  Позади Дилана, когда они подъезжали к съезду на автостраду, его брат прошептал: "При свете луны".
  
  Шепард выдохнул эти слова только один раз, что было облегчением, учитывая его склонность к повторению, но потом он заплакал. Шеп не был плаксивым ребенком. За последние семнадцать лет он редко плакал, с тех пор как был трехлетним ребенком, когда его уединение от боли и разочарований этого мира стало почти полным, с тех пор как он начал большую часть каждого дня проводить в более безопасном мире, созданном им самим. И все же сейчас: слезы дважды за одну ночь.
  
  Он не кричал и не причитал, а тихо плакал: густые рыдания перемежались с тонким хныканьем, звуки страдания заглушались прежде, чем они были полностью выражены. Хотя Шеп и старался подавить свои эмоции, он не мог полностью скрыть их ужасную силу. Какое-то непостижимое горе или тоска терзали его. Как видно в зеркале заднего вида, его обычно безмятежное лицо – под шляпой со сложенными руками, обрамленное локтями, – было искажено такой же мучительной мукой, как лицо на знаменитой картине Эдварда Мунка "Крик " .
  
  "Что с ним не так?" - спросила Джилли, когда они поднялись на вершину пандуса.
  
  "Я не знаю". Дилан обеспокоенно переводил взгляд с дороги впереди на зеркало. "Я не знаю".
  
  Словно тая, руки Шеферда медленно скользнули от макушки к вискам, но снова напряглись, сжавшись в кулаки чуть ниже ушей. Он сжал костяшки пальцев на своих скулах, как будто сопротивлялся страшному внутреннему давлению, которое угрожало сломать структуру его лица, растянуть плоть и навсегда превратить его черты в лицо для шоу уродов.
  
  "Боже милостивый, я не знаю", - повторил Дилан, чувствуя дрожь отчаяния в своем голосе, когда съезжал с въездного пандуса на первую полосу шоссе, ведущую на восток.
  
  Движение, причем гораздо более быстрое, чем "Экспедиция", мчалось сквозь аризонскую ночь в сторону Нью-Мексико. Отвлеченный всхлипываниями и стонами отчаяния своего брата, Дилан не мог поспевать за темпом, задаваемым другими автомобилистами.
  
  Затем добрый Шеп – послушный Шеп, мирный Шеп – сделал то, чего никогда раньше не делал: сжатыми кулаками он начал сильно бить себя по лицу.
  
  Неловко балансируя нефритовым растением в горшке на коленях, наполовину развернувшись на стуле, Джилли испуганно вскрикнула. "Нет, Шеп, не надо. Милый, не надо!"
  
  Хотя необходимо было соблюдать дистанцию между ними и мужчинами в черных "Субурбан", Дилан просигналил о правом повороте, выехал на широкую обочину шоссе и затормозил, чтобы остановиться.
  
  Прервав свое самоуправное наказание, Шеп прошептал: "Ты делаешь свою работу", а затем ударил себя снова, снова.
  
  
  11
  
  
  Выйдя из Экспедиции, чтобы позволить Дилану О'Коннеру побыть наедине со своим братом, Джилли прислонила свою еще не слишком большую задницу к ограждению. Она сидела, повернувшись незащищенной спиной к бескрайней пустыне, где ядовитые змеи ползали в ночной жаре, где тарантулы, такие же волосатые, как маниакальные муллы талибана, сновали в поисках добычи, и где самые жуткие виды, обитающие в этом жестоком царстве камней, песка и чахлого кустарника, были еще более страшными, чем змеи или пауки.
  
  Существа, которые могли подкрадываться к Джилли сзади, интересовали ее меньше, чем те, что могли приближаться по восточным полосам в синхронизированных черных "Субурбан". Если бы они взорвали новенькое купе DeVille 56-го года выпуска, они были бы способны на любое зверство.
  
  Хотя тошноты и головокружения больше не было, она чувствовала себя не совсем нормально. Ее сердце не прыгало в груди, как жаба, как во время их бегства из мотеля, но и не билось так спокойно, как у певчих.
  
  Спокойна, как хористка . Эту поговорку Джилли переняла от своей матери. Под спокойствием мама подразумевала не просто тишину и собранность; она также имела в виду целомудрие и боголюбие, и многое другое. Когда в детстве Джилли надувала губы или высоко подпрыгивала в припадке раздражения, ее мать неизменно рекомендовала ей блистательный эталон хористки, а когда Джилли была подростком, восхищавшимся плавными движениями любого прыщавого Казановы, ее мать мрачно советовала ей жить в соответствии с моральным образцом часто цитируемой и, по сути, мифической хористки.
  
  В конце концов Джилли действительно стала участницей их церковного хора, отчасти для того, чтобы убедить свою мать в том, что ее сердце осталось чистым, отчасти потому, что она фантазировала о том, что ей суждено стать всемирно известной поп-певицей. Удивительное количество богинь поп-музыки в юности пели в церковных хорах. Преданный своему делу хормейстер, который также был преподавателем вокала, вскоре убедил ее, что она рождена для бэк-вокала, а не для соло, но он изменил ее жизнь, когда спросил: "Для чего ты вообще хочешь петь, Джиллиан, когда у тебя такой большой талант смешить людей? Когда они просто не умея смеяться, люди обращаются к музыке, чтобы поднять себе настроение, но смех всегда является предпочтительным лекарством.'
  
  Здесь, сейчас, на автостраде между штатами, вдали от церкви и матери, но тоскуя по обоим, сидя с такой же прямой спиной на стальном ограждении, как всегда сидела на скамье хора, Джилли поднесла руку к горлу и почувствовала систолическую пульсацию в правой сонной артерии. Хотя ритм был быстрее, чем у набожной певички, успокоенной гимнами божественной любви и прекрасно поставленной Кайри элейсон , в нем не было откровенной паники. Вместо этого прозвучала быстрая интонация, знакомая Джилли по нескольким ранним выступлениям на сценах comedy-club, когда ее материал не вызывал отклика у аудитории. Это было учащенное сердцебиение отвергнутого исполнителя, когда унизительные минуты оставались в центре внимания враждебно настроенной толпы. Действительно, она почувствовала эту предательскую липкость на лбу, этот влажный холодок на затылке, в пояснице и на ладонях – ледяную влажность, у которой было только одно название, которого боялись от высоких арок Бродвея до самых нижних сцен захолустья хонкитонкс: обливайся потом .
  
  Разница на этот раз заключалась в том, что тревожное сердцебиение и холодный пот были не просто последствиями того, что ее стендап-комедийный номер рушился под ее ногами, а вызваны ужасным подозрением, что ее жизнь, возможно, разваливается на части. Что сделало бы этот флоп окончательным розыгрышем.
  
  Конечно, возможно, она была мелодраматична. Ее не раз обвиняли в этой склонности. И все же, несомненно, она сидела здесь, в безлюдной пустыне, вдали от всех, кто ее любил, в компании определенно странной пары незнакомцев, наполовину убежденная, что любые власти, к которым она обратится, окажутся в сговоре с людьми, взорвавшими ее любимый Кадиллак. Хуже того, с каждым ударом сердца ее кровь несла неизвестную порчу все глубже в ее ткани.
  
  Поразмыслив, она поняла, что в данном случае реальность включала в себя более неистовые действия, вызывала более преувеличенные эмоции и поощряла меньшее уважение к причине и следствию, чем любая мелодрама, когда-либо поставленная. - Мелодраматично, черт возьми, - пробормотала она.
  
  Через открытую заднюю дверь "Экспедишн" Джилли ясно видела Дилана О'Коннера, который сидел рядом с Шепом и говорил – непрерывно, серьезно говорил. Рев и свист проезжающих машин мешали ей расслышать все, что он говорил, и, судя по отсутствующему взгляду Шепарда, Дилан с таким же успехом мог быть один, не прислушиваясь ни к кому, кроме себя.
  
  Сначала он держал своего младшего брата за руки, чтобы остановить нанесенные им самим удары, из-за которых у мальчика потекла тонкая струйка крови из левой ноздри. Со временем он отпустил Шепа и просто сел рядом с ним, наклонившись вперед, опустив голову, положив предплечья на бедра, сцепив руки, но все еще говоря, говоря.
  
  Из-за того, что Джилли не могла расслышать Дилана из-за шума уличного движения, создавалось впечатление, что он разговаривал со своим братом тихим шепотом. Тусклый свет во внедорожнике и поза мужчин – бок о бок, близко и в то же время порознь – навевали мысли о исповеди. Чем дольше она наблюдала за братьями, тем полнее становилась иллюзия, пока не почувствовала запах полировки дерева, которым были отделаны исповедальни времен ее юности, а также стойкий аромат десятилетиями тлеющих благовоний.
  
  Ее охватила странность, ощущение, что сцена перед ней обладает значением, выходящим за рамки того, что могут воспринять пять чувств, что внутри нее переплетаются слои тайн и что в основе всех тайн лежит ... нечто трансцендентное. Джилли была слишком прочно привязана к этому миру, чтобы быть медиумом или мистиком; никогда раньше ее не охватывало такое странное настроение, как это.
  
  Хотя ночь не могла быть благоухающей чем-то более экзотическим, чем терпкое щелочное дыхание пустыни Сонора и выхлопные газы проезжающих автомобилей, атмосфера между Джилли и двумя О'Коннер, тем не менее, казалось, что атмосфера между Джилли и двумя О'Коннер сгустилась от тонкой дымки благовоний. Этого затягивающего пряный аромат – гвоздика, Мирра, олибанум – уже не просто память ароматов, стала столь же реальна и правда в этот момент, как звезда-выстрел небо над ней и щебень шоссе плеча у нее под ногами. В уединенном помещении Экспедиции мелкие частицы ароматного дыма в прозрачном воздухе преломляли и отражали потолочный светильник, рисуя голубые и золотые ореолы вокруг О'Конноров, так что она могла бы поклясться, что сияли два брата, а не маленькая лампа над ними.
  
  В этой картине она ожидала, что Дилан исполнит роль священника, потому что из них двоих Шепард казался потерянной душой. Но выражение лица и поза Дилана были как у кающегося грешника, в то время как пустой взгляд Шепа казался не пустым, а созерцательным. Когда младший брат начал медленно, ритмично кивать, он приобрел благодушный вид облаченного в сутану падре, духовно наделенного полномочиями даровать отпущение грехов. Джилли почувствовала, что эта неожиданная смена ролей раскрыла правду глубокого значения, но она не могла понять, что это могло быть, и она не могла понять, почему тонкости отношений между этими двумя мужчинами должны вызывать у нее такой пристальный интерес или, по сути, производить на нее впечатление ключа к ее спасению от нынешних обстоятельств.
  
  Странность за странностью: Она услышала сладкий серебристый смех детей, хотя детей рядом не было, и сразу же, как только раздались эти музыкальные раскаты веселья, вслед за ними послышалось хлопанье крыльев. Осматривая звездный свод, она не заметила силуэтов птиц на фоне созвездий, но хлопанье крыльев усилилось, а вместе с ним и смех, пока она не поднялась на ноги и медленно не повернулась кругом, кругом, в замешательстве, изумлении.
  
  Джилли не знала слов, чтобы описать происходящее с ней экстраординарное переживание, но галлюцинация, похоже, была неприменима. Эти звуки и запахи не обладали ни призрачной иллюзорностью, ни гиперреалистичной интенсивностью, которую она могла бы ожидать от галлюцинаций, но были яркостью, точно соответствующей стихии ночи, которую она считала реальной: не более и не менее резонансной, чем ворчание и шорох проезжающих машин, не более и не менее сладковатой, чем были пахучие выхлопные газы.
  
  Все еще поворачиваясь на приближающийся звук крыльев, она увидела ряды свечей в пустыне к югу от ее позиции, примерно в двадцати футах за ограждением. По меньшей мере два десятка обетных свечей, расставленных в маленьких рубиновых бокалах, украшали темноту.
  
  Если это был сон, то он влиял на реальность с замечательным уважением к законам физики. Металлическая стойка стояла у подножия гладкой дюны, среди разбросанных зарослей пробивающегося шалфея, отбрасывая четкую тень, которая стала возможной благодаря ярким обетам, которые она поддерживала. Крадущиеся химеры из отраженного огня трясли своими львиными гривами и извивались змеиными хвостами по песку, в то время как серебристо-зеленые листья растительности купались в винно-красном свете, поблескивая, словно языки, смакующие малиновый зинфандель. Освещение не оставляло иррационального следа на пейзаже, поскольку сверхъестественное сияние видения могло быть разбрызгано в кричащем пренебрежении к разуму, но логически вписывалось в каждый элемент сцены.
  
  Также на юге, но в нескольких ярдах к востоку от свечей и даже ближе к ограждению, стояла единственная скамья, не похожая на церковную, и если она была обращена к святилищу и главному алтарю, то и то, и другое оставалось невидимым. Один конец этой длинной деревянной скамьи был утоплен в склоне дюны; женщина в темном платье закрепляла другой конец.
  
  На этом самом месте, без скамей и свечей, в далекие времена раздавался топот диких лошадей; и теперь сердце Джилли скакало со звуком, который казался таким же громким, как стук копыт по пустынной равнине. Ее выступивший пот стал еще более ледяным, чем любой, который она испытывала во время неудач на сцене, и вместо простого страха унижения ее охватил страх, что она может сойти с ума.
  
  У женщины в синем или черном платье, сидевшей на скамье, волосы цвета воронова крыла доходили до поясницы. В знак уважения к Богу ее голову покрывала белая кружевная мантилья, которая, кстати, свисала вперед вдоль лица, скрывая его черты. Погруженная в свои молитвы, она, казалось, не замечала Джилли и не подозревала, что ее молитвенный дом исчез вокруг нее.
  
  Воздух постоянно сотрясался от хлопанья крыльев, еще громче, чем раньше, и все ближе, так что Джилли могла ясно различить особое трепетание крыльев и, таким образом, быть уверенной, что слышит птиц, а не кожистый полет летучих мышей. Они пролетели так близко, с гудением, рассекающим воздух, и жутким, похожим на шелест крыльев звуком расправления лопастей, складывающихся, расходящихся, как ребра японского веера, и все же она не могла их разглядеть.
  
  Она поворачивалась, поворачивалась, она поворачивалась в поисках птиц, пока перед ней снова не предстала открытая дверь внедорожника, за которой Дилан и Шеп все еще возвышались на сиденье фальшивой исповедальни, сияющие, как привидения. Дилан не знал о встрече Джилли со сверхъестественным, он был так же оторван от нее, как, возможно, навсегда потерян для него младший брат, и она не могла привлечь его внимание к свечам или к молящейся женщине, потому что страх украл ее голос, а также почти лишил дыхания. Шелест крыльев превратился в шторм, с каждой секундой все более яростный, в спиральный ратаплан, который пронизывал ее насквозь и барабанил по костям. Эти звуки, жесткие, как щелкающие шестеренки, кружили ее, кружили, как и вихрь, вызванный призрачными крыльями, турбулентность, которая взметала ее волосы и била по лицу, пока она снова не повернулась к свечам обета и кающемуся на скамье.
  
  Вспышка, что-то бледное вспыхнуло перед ее лицом, за чем сразу же последовала более яркая вспышка, легкое мерцание, яркое, как переливающееся пламя. В мгновение ока стала видна бешеная стая голубей, которые носились вокруг нее. Это неистовство крыльев подразумевало злобность клюва, и Джилли испугалась за свои глаза. Прежде чем она успела поднять руки, чтобы защититься, сильный треск огласил ночь, громкий, как удар божьего кнута, повергнув стадо в еще больший ужас. Взмах крыльев ударил ей в лицо, и она вскрикнула, но беззвучно, потому что ни одна пробка никогда не закупоривала бутылку так эффективно, как ужас заткнул ее горло. Ошеломленная этим хлопаньем крыльев, она моргнула, ожидая ослепнуть, но вместо этого все птицы были изгнаны этим мигом, исчезли так же внезапно, как и появились, не просто невидимые, как раньше, но исчезнувшие со всем своим шумом, со всей своей яростью.
  
  Исчезла и подставка со свечами в дюнах. И женщина в мантилье, отброшенная в неизвестную церковь к скамье, на которой она прибыла.
  
  Короткий резкий хрип задержанного воздуха вырвался из откупоренного горла Джилли. С первым дрожащим вдохом, который последовал за этим, она почувствовала то, что могло бы оказаться запахом смерти - последним запахом, который она бы хотела, если бы ее попросили составить список из тысячи запахов. Кровь. Едва уловимый, но отчетливый, безошибочный запах резни и самопожертвования, трагедии и славы: слегка металлический, с привкусом меди, с примесью железа. Больше, чем белый взмах крыльев, брызнуло ей в лицо. Дрожащими и неуверенными руками она коснулась своего горла, подбородка, щек и, с отвращением посмотрев на следы на своих пальцах, почувствовала такую же влажность на губах и попробовала то же вещество, что и кончики пальцев. Она закричала, на этот раз не беззвучно.
  
  
  12
  
  
  В этом залитом лунным светом сумраке шоссе, более черное, чем бесплодная земля, иногда казалось, что оно распадается перед Экспедицией, уводя Джилли и братьев О'Коннер в хаос и забвение. Однако в другое время казалось, что вместо этого он вырывается из хаоса в упорядоченный клубок, неуклонно направляя их к строго спланированной и неотвратимой судьбе.
  
  Она не знала, какая возможность пугала ее больше: наткнуться на все более колючие и запутанные заросли неприятностей, на заросли шиповника, где каждый колючий поворот приводил ее к очередной потрясающей встрече с неизвестностью – или узнать личность улыбающегося мужчины с иглой и раскрыть тайну золотистой жидкости в шприце.
  
  За двадцать пять лет жизни она поняла, что понимание не всегда - или даже часто – приносит покой. В настоящее время, с тех пор как она вернулась в свой номер мотеля с рутбиром, она жила в чистилище невежества и растерянности, где жизнь напоминала кошмар наяву или, по крайней мере, плохой и тревожный сон. Но если она найдет ответы и примет окончательное решение, то может обнаружить, что попала в настоящий ад, который заставит ее тосковать по сравнительному спокойствию и комфорту даже этого изматывающего нервы чистилища.
  
  Как и раньше, Дилан вел машину, не уделяя должного внимания дороге, постоянно поглядывая в зеркало заднего вида и периодически оглядываясь через правое плечо, чтобы убедиться, что Шеп никоим образом не причиняет себе вреда, но теперь две заботы отвлекли его от вождения. После драматического выступления Джилли на обочине дороги – ее лепета о птицах и крови – внимание, которое Дилан уделял ей, имело те же черты братского сторожа, которые окрашивали его отношение к Шепард.
  
  "Ты на самом деле попробовала это - я имею в виду кровь?" - спросил он. "На самом деле почувствовала ее запах".
  
  "Да. Я знаю, что это было ненастоящим. Ты этого не видел. Но это казалось достаточно реальным".
  
  "Услышал птиц, почувствовал их крылья".
  
  "Да".
  
  "Галлюцинации обычно затрагивают все пять чувств - или затрагивают их настолько полно?"
  
  - Это была не галлюцинация, - упрямо сказала она.
  
  "Ну, это точно было ненастоящим".
  
  Она пристально посмотрела на него и увидела, что он мудро осознал смертельную опасность продолжения настаивать на том, что она – юго-западная Амазонка, бесстрашная охотница за кактусами – подвержена галлюцинациям. По ее оценке, галлюцинации были всего в одном шаге от таких причудливых женских жалоб, как одурение, обмороки и постоянная меланхолия.
  
  - Я не истеричка, - сказала она, - или алкоголика ломка, или потребитель психоделические грибы, большое спасибо, так слово галлюцинация не применяется.'
  
  "Тогда назови это видением".
  
  "Я тоже не Жанна д'Арк. Бог не посылает мне посланий. Хватит уже. Я больше не хочу говорить об этом, ни прямо сейчас, ни какое-то время".
  
  - Мы должны...
  
  - Я сказал "не сейчас".
  
  - Но...
  
  "Я напуган, ясно? Я напуган, и разговоры об этом до смерти не сделают меня менее напуганным, так что тайм-аут. Тайм-аут".
  
  Она понимала, почему он стал относиться к ней с новой заботой и даже с некоторой опаской, но ей не нравилось быть объектом его заботы. Ей было трудно выносить даже сострадание друзей; а сочувствие незнакомых людей легко могло перерасти в жалость. Она не потерпела бы жалости ни от кого. Она ощетинилась при мысли о том, что ее могут считать слабой или несчастной, и у нее не было никакой способности к покровительству.
  
  Действительно, взгляды Дилана, каждый из которых светился искренним сочувствием, так сильно раздражали Джилли, что вскоре она отчаялась отвлечься от них. Она расстегнула ремни безопасности, поджала ноги под себя, предоставив Фреду в горшке все пространство для ног пассажира, и повернулась наполовину боком на своем сиденье, чтобы присматривать за Шепом, позволяя его брату уделять больше внимания дороге.
  
  Дилан оставил у Шепа аптечку первой помощи. К большому удивлению Джилли, молодой человек открыл его на соседнем сиденье и должным образом воспользовался его содержимым, хотя и находился в состоянии такой глубокой сосредоточенности и с выражением такой пустой отрешенности, что казался похожим на машину. Тампонами, смоченными перекисью водорода, он терпеливо удалял мешающие сгустки крови из левой ноздри, которые издавали свистящий звук при каждом его вдохе, действуя так осторожно, что алый поток не возобновлялся. Его брат сказал , что это была обычная кровь из носа, а не сломанный, и Шеп, казалось, подтвердил диагноз, ухаживая за его раной, ни разу не поморщившись и не зашипев от боли. Используя ватные шарики, смоченные спиртом для растирания, он стер засохшую кровь с верхней губы, из уголка рта и с подбородка. Он ободрал пару костяшек пальцев о зубы; он обработал эти мелкие ссадины спиртом, а затем капнул неоспорин. Большим и указательным пальцами правой руки он проверил свои зубы, один за другим, от моляра к моляру, сверху, а затем снизу; каждый раз, когда он подтверждал, что зуб на месте, он делал паузу, чтобы сказать: "Все так, как и должно быть, милорд". Судя по всем признакам – по его отказу смотреть в глаза; по его потустороннему виду; по отсутствию во внедорожнике какого-либо дворянина, будь то лорд, герцог или будущий принц, – Шеп не обращался ни к кому из присутствующих. "Так и должно быть, милорд". Его уход был методичным на грани роботизации, и часто в его движениях чувствовалась неловкость, наводившая на мысль о роботе, у которого механические перегибы и ошибки программирования еще не были полностью устранены.
  
  Джилли не раз пыталась поболтать с Шепардом, но все попытки наладить общение терпели неудачу. Он разговаривал только с Повелителем Зубов, послушно делая свой доклад.
  
  "Он способен вести беседу", - сказал ей Дилан. "Хотя даже в своих лучших проявлениях он не способен на искрометные остроты, которые сделают его хитом на коктейльных вечеринках. Это его собственный стиль общения, который я называю Shepspeak, но он не лишен интереса.'
  
  Сидевший на заднем сиденье Шеп проверил зубы и объявил: "Именно так и должно быть, милорд".
  
  "Но вы не сможете наладить с ним диалог в ближайшее время, - продолжил Дилан, - не сейчас, когда он так взвинчен. Он плохо переносит суматоху или отклонения от рутины. Ему лучше всего, когда день проходит именно так, как он ожидает, точно по расписанию, тихо и скучно. Если завтрак, обед и ужин всегда подаются точно по расписанию, если каждое блюдо в каждом приеме пищи входит в ограниченное меню приемлемых для него продуктов, если он не встречает слишком много новых людей, которые пытаются заговорить с ним ... тогда вы могли бы установить с ним контакт и устроить себе настоящий тусовочный вечер. '
  
  "Именно так и должно быть, милорд", - заявил Шеп, явно не подтверждая слов своего брата.
  
  - Что с ним не так? - спросила Джилли.
  
  "У него диагностировали аутизм, также высокофункциональный аутизм. Он никогда не бывает жестоким, а иногда очень общительным, так что однажды ему даже поставили диагноз синдром Аспергера".
  
  "Бургер с жопой"?
  
  A-S-P-E-R-G-E-R, ударение на per . Иногда Shep кажется полностью работоспособным, а иногда не настолько, как можно было бы надеяться. Я не думаю, что легко навешивать ярлыки. Он просто Шеп, уникальный. '
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  "Он сказал это четырнадцать раз", - отметил Дилан. "Сколько зубов во рту у человека?"
  
  "Я думаю… тридцать два, считая четыре зуба мудрости".
  
  Дилан вздохнул. "Слава Богу, ему вырвали зубы мудрости".
  
  "Ты сказал, что ему нужна стабильность. Хорошо ли ему скакать по стране, как цыгану?"
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  "Мы не прыгаем", - ответил Дилан с резкостью, которая предполагала, что он обиделся на ее вопрос, хотя она не хотела этого. "У нас есть график, рутина, цели, которых нужно достичь. Сосредоточься. Мы сосредоточены. Мы ездим стильно. Это не повозка, запряженная лошадьми, с нарисованными на боках шестнадцатеричными знаками. '
  
  "Я просто имел в виду, что ему, возможно, было бы лучше в приюте".
  
  "Этого никогда не случится".
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  Джилли сказала: "Не все эти места - змеиные ямы".
  
  "Единственное, что у него есть, - это я. Отправь его в лечебницу, и у него ничего не останется".
  
  "Возможно, это пойдет ему на пользу".
  
  "Нет. Это убило бы его".
  
  "Во-первых, может быть, они смогли бы уберечь его от причинения себе вреда".
  
  "Он не причинит себе вреда".
  
  "Он только что это сделал", - отметила она.
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  "Это было впервые и по счастливой случайности", - сказал Дилан, и это прозвучало скорее как надежда, чем как убежденность. "Это больше не повторится".
  
  "Ты и представить себе не мог, что это случится в первый раз".
  
  Хотя они уже превысили разрешенный лимит и дорожные условия не способствовали еще большей скорости, Дилан неуклонно набирал скорость.
  
  Джилли почувствовала, что он пытается обогнать не только людей в черных "Субурбан". "Как бы быстро ты ни ехал, Шеп все равно на заднем сиденье".
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  Дилан сказал: "Сумасшедший доктор делает тебе укол, и через час или что-то еще ты испытываешь измененное состояние..."
  
  "Я сказал, что хочу взять тайм-аут".
  
  "И я не хочу говорить об этом, - решительно заявил он, - об учреждениях, санаториях, домах престарелых, местах, где люди с таким же успехом могут быть мясными консервами, где их ставят на полку и время от времени протирают".
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  "Хорошо", - смягчилась Джилли. "Извини. Я понимаю. В любом случае, это действительно не мое дело".
  
  "Это верно", - согласился Дилан. "Шеп - это не наше дело. Это мое дело".
  
  "Все в порядке".
  
  "Хорошо".
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  - Двадцать, - сосчитала Джилли.
  
  Дилан сказал: "Но твое измененное состояние сознания это наше дело, не только твое, но и наше с тобой, потому что оно связано с инъекцией..."
  
  "Мы не знаем этого наверняка".
  
  Некоторые выражения приняли преувеличенные формы на его широком резиновом лице, как будто он на самом деле был мультяшным медведем, который вышел из анимационного царства в реальный мир, побрил свою пушистую морду и поставил перед собой сложную задачу сойти за человека. В данном случае его неверие придало его чертам лица выражение, достойное кота Сильвестра в тех случаях, когда коварная кошка Твити Берд обманом заставила его спуститься с края утеса. "О, но мы действительно знаем это наверняка".
  
  "Мы этого не делаем", - настаивала она.
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  Джилли продолжала: - и мне не нравится термин измененное состояние больше, чем я, как галлюцинация . Это заставляет меня звучать как допер'.
  
  "Не могу поверить, что мы спорим из-за словарного запаса".
  
  "Я не спорю. Я просто говорю то, что мне не нравится".
  
  "Если мы собираемся говорить об этом, мы должны как-нибудь это назвать" .
  
  "Тогда давай не будем говорить об этом", - предложила она.
  
  "Мы должны поговорить об этом. Что, черт возьми, мы должны делать – всю оставшуюся жизнь ездить наугад, туда-сюда и повсюду, продолжая двигаться и не говоря об этом?'
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  - Кстати, о вождении, - сказала Джилли, - ты едешь слишком быстро.
  
  "Меня нет".
  
  "Ты делаешь больше девяноста".
  
  "Это только так выглядит с твоей точки зрения".
  
  "О, да? Как это выглядит с твоего ракурса?"
  
  - Восемьдесят восемь, - признался он и сбавил газ. - Назовем это... миражем. Это не означает психической неуравновешенности, употребления наркотиков или религиозной истерии.'
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  "Я подумала, может быть, фантазм", - сказала Джилли.
  
  "Я могу жить с фантазмом".
  
  "Но я думаю, что "мираж" мне нравится больше".
  
  "Великолепно! Фантастика! И мы в пустыне, так что все подходит".
  
  "Но на самом деле это был не мираж".
  
  "Я знаю это", - поспешил заверить ее он. "Это было что-то особенное, неповторимое, чему невозможно дать правильное название. Но если ты попала в этот мираж из-за вещества в этой чертовой игле ... - Он прервал себя, почувствовав ее растущее возражение: - О, будь настоящей! Здравый смысл подсказывает нам, что эти две вещи должны быть связаны.'
  
  "Здравый смысл переоценивают".
  
  "Не в семье О'Коннер".
  
  "Я не член семьи О'Коннер".
  
  "Это избавляет нас от необходимости менять наше имя".
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  Она не хотела с ним спорить, потому что знала, что они были заодно, но не смогла сдержаться: "Значит, в семье О'Коннер нет места для таких людей, как я, да?"
  
  "Опять эта история с "такими, как я"!"
  
  "Ну, похоже, у тебя с этим проблема".
  
  "Это проблема не со мной. Это проблема с тобой . Ты слишком чувствителен или что-то в этом роде, как нарыв, который вот-вот лопнет".
  
  "Прелестно. Теперь я как лопающийся нарыв. У тебя определенно талант влезать людям под кожу".
  
  "Я? Я самый легкий парень в мире, с которым можно поладить. Я никогда в жизни никому не лезл под кожу – до тебя".
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  - Ты снова делаешь больше девяноста, - предупредила она его.
  
  "Восемьдесят девять", - не согласился он и на этот раз не стал убавлять газ. "Если в тебя попал этот мираж из-за вещества, содержащегося в инъекции, то в меня, вероятно, тоже попадет такой".
  
  "Это еще одна причина, по которой тебе не следует делать больше девяноста".
  
  - Восемьдесят девять, - поправил он и неохотно позволил внедорожнику сбросить скорость.
  
  "Этот сумасшедший сукин сын продавец первым подсунул тебе это вещество в руку", - сказала Джилли. "Так что, если оно всегда вызывает миражи, тебе следовало выпить его раньше меня".
  
  "Наверное, в сотый раз повторяю– он не был продавцом. Он был каким-то сумасшедшим врачом, каким-то ученым-психопатом или что-то в этом роде. И если подумать, он сказал, что вещество в игле делает много разных вещей с разными людьми. '
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  "Разные вещи? Например, что?"
  
  "Он не сказал. Просто отличается. Он также сказал что-то вроде ... эффект всегда интересный, часто поразительный и иногда положительный".
  
  Она вздрогнула, вспомнив кружащихся птиц и мерцающие свечи по обету. "Этот мираж не оказал положительного эффекта. Так что еще сказал доктор Франкенштейн?"
  
  'Frankenstein?'
  
  "Мы не можем продолжать называть его сумасшедшим врачом, ученым-психопатом, продажным сукиным сыном. Нам нужно имя для него, пока мы не узнаем его настоящее имя".
  
  "Но Франкенштейн..."
  
  "Что насчет этого?"
  
  Дилан поморщился. Он убрал одну руку с руля, чтобы сделать двусмысленный жест. "Это так..."
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  "Ну и что с того, что я чувствую?"
  
  "Мелодраматично", - решил он.
  
  "Каждый человек - критик", - нетерпеливо сказала она. "И почему в мой адрес все время бросают это слово "мелодраматический"?"
  
  "Я никогда раньше не бросал его, - возразил он, - и я не имел в виду вас лично".
  
  "Не ты. Я не говорил, что это был ты. Но с таким же успехом это мог быть ты. Ты мужчина".
  
  "Я этого совсем не понимаю".
  
  "Конечно, ты не понимаешь. Ты мужчина. При всем твоем здравом смысле ты не можешь следовать ни за чем, что не является столь же идеально линейным, как линия костяшек домино".
  
  "У тебя есть проблемы с мужчинами?" - спросил он, и самодовольное выражение его лица, обращенное на "ты", вызвало у нее желание врезать ему.
  
  "Именно так и должно быть, милорд".
  
  Одновременно и с одинаковым облегчением Джилли и Дилан воскликнули: "Двадцать восемь!"
  
  На заднем сиденье, проверив все зубы и убедившись, что они в порядке, Шеп надел ботинки, завязал их, а затем погрузился в молчание.
  
  Стрелка спидометра падала, и постепенно напряжение Джилли уменьшалось, хотя она полагала, что снова достигнет состояния безмятежности не раньше, чем через десять лет.
  
  Двигаясь со скоростью семьдесят миль в час, хотя он, вероятно, заявил бы, что делал всего шестьдесят восемь, Дилан сказал: "Мне очень жаль".
  
  Извинение удивило Джилли. "Извиняюсь за что?"
  
  "За мой тон. Мое отношение. То, что я сказал. Я имею в виду, обычно ты не смог бы втянуть меня в спор".
  
  "Я ни во что тебя не втягивал".
  
  "Нет, нет", - быстро исправился он. "Я не это имел в виду. Ты не тянула. Ты этого не делала. Я просто говорю, что обычно я не злюсь. Я сдерживаюсь. Я управляю этим. Я превращаю это в творческую энергию. Это часть моей философии как художника. '
  
  Она не могла подавлять свой цинизм так же умело, как он утверждал, что справляется со своим гневом; она слышала это в своем голосе, чувствовала, как он искажает ее черты и делает их жестче так эффективно, как если бы на ее лицо наложили толстый слой штукатурки, чтобы создать спасательную маску под названием "Презрение " . "Художники не сердятся, да?"
  
  "У нас просто не осталось много негативной энергии после всех этих изнасилований и убийств".
  
  Он должен был понравиться ей за это возвращение. "Извини. Мой детектор экскрементов всегда срабатывает, когда люди начинают говорить о своей философии".
  
  "На самом деле, ты прав. Нет ничего более грандиозного, чем философия. Я должен был сказать, что это мой modus operandi. Я не из тех озлобленных молодых художников, которые создают картины, полные ярости, тоски и горького нигилизма. '
  
  "Что ты рисуешь?"
  
  "Мир таким, какой он есть".
  
  "Да? И каким мир кажется тебе в эти дни?"
  
  "Восхитительно. Красивые. Глубоко, странно наслоенный. Таинственно ". Слово за словом, как будто это была часто повторяемая молитва, из которой он черпал утешение, которое может дать только глубокая вера, его голос смягчился как по тону, так и по громкости, а на лице появилось сияние, после чего Джилли больше не могла видеть мультяшного медведя, на которого он до сих пор был похож. "Полон смысла, который ускользает от полного понимания. Полон истины, которая, если ее не только прочувствовать, но и логически вывести, успокаивает самое бурное море надеждой. Больше красоты, чем у меня есть таланта или времени, чтобы запечатлеть на холсте.'
  
  Его простое красноречие так не вязалось с человеком, которым он казался, что Джилли не знала, что сказать, хотя и понимала, что не должна произносить ни одного из многочисленных едких замечаний, сдобренных ядовитым сарказмом, от которого у нее дрожал язык, как у любой змеи, трепещущей в ожидании удара оскаленных клыков. Это были легкие ответы, легкий юмор, одновременно неадекватный и неуместный перед лицом того, что казалось его искренностью. На самом деле, ее обычная уверенность в себе и мудрое отношение к делу покинули ее, потому что глубина мысли и скромность, проявленные в его ответе, выбили ее из колеи. К ее удивлению, игла неадекватности пронзила ее, как редко бывало раньше, оставив чувство... опустошенности. Ее сообразительность, всегда безжалостная, с парусами, полными ветра, превратилась в маленькую лодку и села на мель на мелководье.
  
  Ей не нравилось это чувство. Он не хотел унижать ее, но вот она здесь, униженная. Будучи хористкой, большую часть своей жизни находясь в церкви, Джилли поняла теорию о том, что смирение - это добродетель, а также благословение, которое обеспечивает более счастливую жизнь, чем жизнь тех, кто жил без него. Однако в тех случаях, когда священник поднимал этот вопрос в своей проповеди, она не обращала на него внимания. Юной Джилли казалось, что жить с полным смирением, а не с абсолютным минимумом того, что могло бы заслужить одобрение Бога, означало отказ от жизни еще до того, как ты начал. Повзрослевшая Джилли чувствовала примерно то же самое. Мир был полон людей, которые стремились принизить тебя, пристыдить, поставить на место и подавлять. Если ты слишком полно воспринял смирение, значит, ты делал за этих ублюдков их работу.
  
  Глядя вперед на извилистое шоссе, каким бы оно ни было, Дилан О'Коннер казался безмятежным, каким Джилли его раньше не видела, поскольку она никак не ожидала увидеть его в таких ужасных обстоятельствах. Очевидно, сама мысль о его искусстве, о том, как достойно воспеть красоту мира на двумерном холсте, имела силу сдержать его страх, по крайней мере, на короткое время.
  
  Она восхищалась очевидной уверенностью, с которой он принял свое призвание, и знала, не спрашивая, что у него никогда не было запасного плана на случай неудачи как у художника, не так, как она фантазировала о запасной карьере автора романов-бестселлеров. Она позавидовала его очевидной уверенности, но вместо того, чтобы использовать эту зависть для разжигания небольшого огня здорового гнева, который мог бы прогнать холод неадекватности, она глубже погрузилась в холодную ванну смирения.
  
  В своем добровольном молчании Джилли снова услышала слабый серебристый смех детей, или услышала только воспоминание о нем; она не была уверена, что именно. Столь же эфемерные, как прохладный сквозняк на ее руках, шее и лице, ощущаемые или воображаемые, пернатые крылья взмахивали, размахивали и трепетали.
  
  Закрыв глаза, полная решимости не поддаваться очередному миражу, если таковой мог возникнуть, она преуспела в том, чтобы заглушить детский смех.
  
  Крылья тоже исчезли, но ее охватило еще более тревожное и удивительное ощущение: она стала ближе, остро осознавать каждый нервный канал в своем теле, могла чувствовать – как тепло, как покалывание тока – точное расположение и сложный ход всех двенадцати пар черепных нервов, всех тридцати одной пары спинномозговых нервов. Если бы она была художником, она могла бы нарисовать чрезвычайно точную карту тысяч и тысяч аксонов в своем теле и могла бы отобразить каждый аксон с точным количеством нейронов, составляющих его нитевидную длину. Она ощущала миллионы электрических импульсов, несущих информацию по сенсорным волокнам из отдаленных точек ее тела в спинной и головной мозг, и не менее интенсивный поток импульсов, передающих инструкции от мозга к мышцам, органам и железам. В ее сознании возникла трехмерная картография центральной нервной системы: миллиарды взаимосвязанных нервных клеток в головном и спинном мозге, видимых как светящиеся точки множества цветов, живые, мерцающие и вибрирующие.
  
  Она осознала вселенную внутри себя, галактику за галактикой сверкающих нейронов, и внезапно ей показалось, что она по спирали уносится в холодную звездную необъятность, как будто она астронавт, который во время выхода в открытый космос оборвал трос, надежно связывающий ее с космическим кораблем. Вечность разверзлась перед ней огромной поглощающей пастью, и она плыла быстро, быстрее, еще быстрее в эту внутреннюю необъятность, к забвению.
  
  Ее глаза резко открылись. Неестественное самоосознание нейронов, аксонов и нервных путей исчезло так же внезапно, как и захватило ее.
  
  Теперь единственное, что казалось странным, - это место, в которое ей сделали укол. Зуд. Пульсация. Под пластырем в виде зайчика.
  
  Парализованная страхом, она не могла снять повязку. Сотрясаемая дрожью, она могла только смотреть на крошечное пятнышко крови, которое потемнело на марле с нижней стороны.
  
  Когда этот парализующий страх начал утихать, она подняла глаза от сгиба своей руки и увидела реку белых голубей, текущую прямо к Экспедиции. Они бесшумно появлялись из ночи, улетая на запад по этим полосам, уходящим на восток, появлялись сотнями, тысячами, огромными крылатыми стаями, разделяясь на параллельные потоки, которые обтекали машину по бокам, образуя третий поток, который проносился по капоту, вверх и над лобовым стеклом, следуя за скользящим потоком прочь в ночь, беззвучно, как птицы во сне без звука.
  
  Хотя эти бесчисленные легионы устремились к грузовику со всей ослепляющей плотностью любой снежной бури, не позволяя ни единого проблеска увидеть шоссе впереди, Дилан не заговорил о них и не снизил скорость из-за них. Он смотрел вперед, на эти белые набегающие косяки, и, казалось, не видел ни одного крыла или глаза-буравчика.
  
  Джилли знала, что это, должно быть, видение, которое могла видеть только она, поток голубей там, где их не было. Она сжала руки в кулаки на коленях и прикусила нижнюю губу, и хотя ее колотящееся сердце отбивало барабанную дробь, не вызванную беззвучным хлопаньем птичьих крыльев, она молилась, чтобы эти пернатые призраки прошли, хотя и боялась того, что может последовать за ними.
  
  
  13
  
  
  Фантазия вскоре уступила место реальности, и шоссе прояснилось от последних бурлящих стай голубей, улетевших теперь на ветки и колокольни.
  
  Постепенно сердцебиение Джилли перестало биться в бешеном ритме, но каждый более медленный удар казался таким же сильным, как тогда, когда ее страх был сильнее укутан.
  
  Луна была у них за спиной, звездное колесо вращалось над головой, они ехали под гул шин, под свист проезжающих машин, под скрежет и ворчание грузовиков behemoth милю или две, прежде чем голос Дилана добавил мелодии к ритму: "Каков ваш modus operandi? Как комик.'
  
  Во рту у нее пересохло, язык распух, но когда она заговорила, ее голос звучал нормально. "Вы, наверное, имеете в виду мой материал. Человеческая глупость. Я высмеиваю это, как могу. Глупость, зависть, предательство, неверие, жадность, чувство собственной важности, похоть, тщеславие, ненависть, бессмысленное насилие… У комика никогда не бывает недостатка в мишенях ". Прислушавшись к себе, она съежилась от разницы между вдохновением, которое он черпал в своем искусстве, и тем, которое она признавала в своей сценической работе. "Но так действуют все комики", - уточнила она, встревоженная этим порывом оправдаться, но не в силах его подавить. "Комедия - грязная работа, но кто-то должен ее делать".
  
  "Людям нужно смеяться", - бессмысленно сказал он, пытаясь найти это банальное утешение, как будто почувствовал, о чем она подумала.
  
  "Я хочу заставить их смеяться до слез", - сказала Джилли и тут же удивилась, откуда это взялось. "Я хочу заставить их почувствовать..."
  
  "Что чувствуешь?"
  
  Слово, которое она почти произнесла, было настолько неуместным, настолько не соответствовало тому, чего все ожидали от мотивации комика, что она была смущена и встревожена, услышав его в эхо-камере своего разума. Боль . Она чуть не сказала: я хочу заставить их почувствовать боль . Она проглотила невысказанное слово и поморщилась, как будто у него был горький привкус.
  
  "Джилли?"
  
  Мрачное очарование самоанализа внезапно стало менее привлекательным, чем полная угроз ночь, после которой они оба взяли короткий отпуск и в которую она предпочла вернуться. Хмуро глядя на шоссе, она сказала: "Мы направляемся на восток".
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Черные пригороды, взрывы, гориллы в костюмах для гольфа", - напомнил он ей.
  
  "Но я направлялся на запад до того, как все это произошло… все эти экскременты. На следующей неделе у меня трехдневный концерт в Финиксе".
  
  На заднем сиденье Шеферд нарушил молчание: "Фекалии. Испражнения. Дефекация".
  
  - Ты не можешь сейчас поехать в Финикс, - возразил Дилан. - Только не после всего этого, после твоего миража...
  
  "Эй, конец света или нет, но мне нужны деньги. Кроме того, ты не записываешься на свидание, а потом отказываешься в последнюю минуту. Нет, если хочешь снова работать".
  
  - Движение. Испражнения. Помет, - сказал Шеп.
  
  - Ты забыл о своем "Кадиллаке"? - спросил Дилан.
  
  "Как я могла забыть? Эти ублюдки взорвали его. Мое прекрасное купе DeVille". Она вздохнула. "Разве оно не было прекрасным?"
  
  "Драгоценный камень", - согласился он.
  
  "Мне понравились эти со вкусом приглушенные хвостовые плавники".
  
  "Элегантно".
  
  "Его передний бампер из гаубичного снаряда".
  
  "Настоящая гаубица".
  
  "Они вывели название, Coupe DeVille , золотыми буквами по бокам. Это была такая приятная деталь. Теперь все это взорвано, сожжено и воняет одним поджаренным Франкенштейном. Кто забудет такое?'
  
  Шеп сказал: "Навоз. Или навоз".
  
  Джилли спросила: "Что он сейчас делает?"
  
  "Некоторое время назад, - напомнил ей Дилан, - ты сказала мне, что я груб. Ты предложила мне найти вежливые синонимы для определенного слова, которое тебя оскорбило. Шеп принял твой вызов".
  
  "Дерьмо. Копролит".
  
  "Но это было еще до того, как мы уехали из мотеля", - сказала она.
  
  "Чувство времени у Шепа не такое, как у нас с вами. Прошлое, настоящее и будущее для него нелегко разграничить, и иногда он ведет себя так, как будто это одно и то же и происходит одновременно".
  
  "Какашка", - сказал Шеп. "Кака".
  
  "Я хочу сказать о "Кэдди", - продолжил Дилан, - что, когда эти головорезы в рубашках поло обнаружат, что он не принадлежит Франкенштейну, что он зарегистрирован на некую Джиллиан Джексон, тогда они придут искать тебя. Они захотят знать, как он заполучил вашу машину, добровольно ли вы ее ему отдали.'
  
  "Я знал, что должен был пойти в полицию. Должен был подать заявление об угоне автомобиля, как поступил бы добропорядочный гражданин. Теперь я выгляжу подозрительно".
  
  "Дуду. Свалка подгузников".
  
  "Если Франкенштейн был прав, - предупредил Дилан, - возможно, копы не смогут защитить тебя. Возможно, эти люди смогут сравняться по званию с копами".
  
  "Тогда, я полагаю, нам придется обратиться к – кому? К ФБР?"
  
  "Может быть, тебе не удастся сбежать от этих парней. Может быть, они тоже смогут сравняться по званию с ФБР".
  
  "Во имя всего святого, кто они такие – Секретная служба, ЦРУ, эльфийское гестапо Санта-Клауса, которые составляют свой список "кто был непослушным"?"
  
  "Коровий пирог. Отходы".
  
  "Франкенштейн не сказал, кто они такие", - сообщил Дилан. "Он просто сказал, что если они найдут вещество в нашей крови, мы будем мертвы, как динозавры, и похоронены там, где наши кости никогда не найдут".
  
  "Да, может быть, он так и сказал, но почему мы все равно должны ему верить? Он был сумасшедшим ученым".
  
  "Эвакуация. Опорожнение. Сокровище туалета".
  
  "Он не был сумасшедшим", - заявил Дилан.
  
  "Ты назвал его сумасшедшим".
  
  "И вы назвали его коммивояжером. Мы называли его по-разному сгоряча..."
  
  "Собирание на горшок. Вход в уборную. Экскременты".
  
  "- но, учитывая его возможности, - продолжил Дилан, - учитывая, что он знал, что эти парни сидят у него на хвосте и собираются убить его, он предпринял самое логичное, рациональное действие, какое только было в его распоряжении".
  
  Ее рот открылся так широко, как будто она принимала позу для взаимодействия с корневым каналом. "Логично? Разумно?" Она напомнила себе, что на самом деле не знает мистера Дилана О'Коннера. В конце концов, он может оказаться более странным, чем его брат. "Ладно, позволь мне прояснить ситуацию. Этот улыбчивый урод усыпляет меня хлороформом, впрыскивает мне в вены сок доктора Джекила или что-то в этом роде, угоняет мою потрясающую машину, взрывается сам - и, по вашему просвещенному мнению, такое поведение дает ему право тренировать университетскую команду по дебатам?'
  
  "Очевидно, они загнали его в угол, время поджимало, и он сделал единственное, что мог сделать, чтобы спасти дело своей жизни. Я уверен, что он не хотел, чтобы его взорвали.'
  
  "Ты такой же безумец, каким был он", - решила Джилли.
  
  "Ожидание. Бульдожка".
  
  "Я не говорю, что то, что он сделал, было правильно", - пояснил Дилан. "Только то, что это было логично. Если мы исходим из предположения, что он был просто ненормальнее, чем килограммовая банка Джифа, мы совершаем ошибку, которая может привести к нашей гибели. Подумайте об этом: если мы умрем, он проиграет. Итак, он хочет, чтобы мы остались в живых, хотя бы потому, что мы его… Я не знаю… потому что мы его живые эксперименты или что-то в этом роде. Следовательно, я должен предположить, что все, что он мне сказал, должно было помочь нам остаться в живых.'
  
  "Грязь. Dung. Вывод из банка кишечника.'
  
  Непосредственно к северу и югу от федеральной автострады лежали равнины, черные, как древние очаги, покрытые пятнами от десяти тысяч пожаров, с отдельными пятнами серого, как пепел, цвета, где лунный и звездный свет отражался от отражающих поверхностей пустынной растительности и покрытых слюдой скальных образований. Прямо на восток, но также неумолимо изгибаясь к шоссе с северо-востока и юго-востока, горы Пелонсильо представляли собой бесплодный и неприступный силуэт: твердые, черные, зазубренные плиты, более темные, чем ночное небо, в которое они врезаются.
  
  Эта пустошь не приносила утешения ни разуму, ни сердцу, и, за исключением межштатной автомагистрали, она не давала никаких свидетельств того, что существовала на населенной планете. Даже на этих мощеных дорожках огни встречного и удаляющегося транспорта не были убедительным аргументом в пользу наличия живого населения. Сцена обладала жутковатым качеством, наводившим на мысль о научно-фантастическом сценарии мира, в котором все виды вымерли столетия назад, оставив свои владения такими же болезненно неподвижными, как застекленная диорама, в которой единственным движением была периодическая суета вечных двигателей, занятых древними запрограммированными задачами, которые больше не имели никакого смысла.
  
  Джилли эти унылые просторы стали казаться пейзажем Ада со всеми потушенными кострами. "Мы ведь не выберемся отсюда живыми, не так ли?" - спросила она совершенно риторическим тоном.
  
  "Что? Конечно, мы это сделаем".
  
  - Конечно? - спросила она с изрядной долей недоверия. - Совсем не сомневаешься?
  
  "Конечно", - настаивал он. "Худшее уже позади".
  
  "Это не позади нас".
  
  "Да, это так".
  
  "Не будь смешным".
  
  "Худшее позади", - упрямо повторил он.
  
  "Как ты можешь говорить, что худшее позади, когда мы понятия не имеем, что будет дальше?"
  
  "Творение - это акт воли", - сказал он.
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Прежде чем я создаю картину, я представляю ее в своем воображении. Она существует с того момента, как была задумана, и все, что необходимо для превращения концепции в осязаемое произведение искусства, - это время и усилия, краски и холст. '
  
  "Неужели мы ведем один и тот же разговор?" - удивилась она.
  
  На заднем сиденье Шеферд снова сидел молча, но теперь его брат разразился болтовней, более тревожащей, чем болтовня Шепа. "Позитивное мышление. Разум важнее материи. Если Бог сотворил небеса и землю просто мыслью о том, что они существуют, то высшей силой во Вселенной является сила воли. '
  
  "Очевидно, нет, иначе у меня был бы свой собственный популярный ситком и я бы прямо сейчас веселился в своем особняке в Малибу ".
  
  "Наше творчество отражает божественное творчество, потому что мы каждый день придумываем что–то новое - новые изобретения, новую архитектуру, новые химические соединения, новые производственные процессы, новые произведения искусства, новые рецепты хлеба, пирогов и тушеного мяса".
  
  "Я не собираюсь рисковать вечным проклятием, утверждая, что готовлю тушеное мясо так же хорошо, как у Бога. Я уверен, что Его мясо было бы вкуснее".
  
  Не обращая внимания на ее перебивание, Дилан сказал: "У нас нет божественной силы, поэтому мы не способны напрямую преобразовывать энергию нашей мысли в материю ..."
  
  "Бог тоже приготовил бы гарниры получше, чем я, и я уверен, что Он мастер красиво сервировать стол".
  
  -но, руководствуясь мыслью и рассудком, - терпеливо продолжал Дилан, - мы можем использовать другие виды энергии для преобразования существующей материи практически во все, что мы себе представляем. Я имею в виду, что мы прядем нитки, чтобы сделать ткань для шитья одежды. И мы рубим деревья, чтобы сделать пиломатериалы для строительства жилья. Наш процесс творения намного медленнее, неуклюже, но, по сути, он всего на один шаг отстает от Божьего. Вы понимаете, о чем я говорю?'
  
  "Если я когда-нибудь это сделаю, я абсолютно настаиваю на том, чтобы вы меня предали".
  
  Постепенно ускоряясь еще раз, он сказал: "Поработай со мной здесь, хорошо? Ты можешь приложить усилия?"
  
  Джилли раздражала его детская серьезность и оптимизм Поллианны в тени смертельной опасности, которая грозила им. Тем не менее, вспомнив, как его красноречие ранее смирило ее, она почувствовала, как краска приливает к ее лицу, и на мгновение ей удалось подавить сарказм, который разжег огонь разочарования. "Ладно, ладно, как скажешь. Продолжай".
  
  "Предположим, что мы были созданы по образу и подобию Божьему".
  
  "Все в порядке. Да? И что?"
  
  "Тогда также разумно предположить, что, хотя мы не способны создавать материю из ничего и хотя мы не можем изменить существующую материю исключительно с помощью мысли, тем не менее, даже наша далеко не божественная сила воли может повлиять на форму грядущих событий".
  
  "Очертания грядущих событий", - повторила она.
  
  "Это верно".
  
  "Очертания грядущих событий".
  
  "Совершенно верно", - подтвердил он, радостно кивая и отводя взгляд от шоссе, чтобы улыбнуться ей.
  
  "Форма грядущих событий", - повторила она еще раз, а затем поняла, что в своем разочаровании и замешательстве она звучит тревожно, как Шепард. "Какие события?"
  
  "Будущие события", - объяснил он. "Если мы созданы по образу и подобию Божьему, тогда, возможно, мы обладаем небольшой долей – крошечной, но все же полезной – божественной силы придавать форму вещам. В нашем случае это не материя, а будущее . Возможно, проявив силу воли, мы сможем частично, если не полностью, сформировать свою судьбу. '
  
  "Что – я просто представляю будущее, в котором я миллионер, и тогда я им стану?"
  
  "Вам все равно придется принимать правильные решения и усердно работать ... но, да, я верю, что все мы можем сформировать свое будущее, если приложим достаточно силы воли".
  
  Все еще подавляя свое разочарование, сохраняя непринужденный тон, она спросила: "Тогда почему ты не известный художник-миллиардер?"
  
  "Я не хочу быть знаменитым или богатым".
  
  "Каждый хочет быть знаменитым и богатым".
  
  "Только не я. Жизнь и так достаточно сложна".
  
  "Деньги упрощают".
  
  "Деньги усложняют дело, - не согласился он, - и слава. Я просто хочу хорошо рисовать, и с каждым днем рисовать все лучше".
  
  "Итак, - сказала она, когда крышка слетела с ее кипящего котла сарказма, - ты представишь себе будущее, в котором ты станешь следующим Винсентом ван Гогом, и, просто загадав желание на звезду, однажды увидишь свои работы висящими в музеях".
  
  "Я все равно обязательно попробую. Винсент ван Гог – за исключением того, что я представляю будущее, в котором я сохраню оба уха".
  
  Стойкое хорошее настроение Дилана перед лицом тяжелых невзгод подействовало на Джилли не менее удручающе, чем ущерб, который можно было бы нанести, если бы к языку энергично приложили наждачную бумагу. "И чтобы ты реально оценил нашу ситуацию, я представляю будущее, в котором мне придется загнать твои яйца в твой пищевод".
  
  "Ты очень сердитый человек, не так ли?"
  
  "Я напуганный человек".
  
  "Сейчас, конечно, напуган, но всегда зол".
  
  "Не всегда. Мы с Фредом провели прекрасный непринужденный вечер до того, как все это началось".
  
  "У вас, должно быть, есть несколько довольно тяжелых неразрешенных конфликтов из вашего детства".
  
  "О, вау, ты становишься все более впечатляющим с каждой минутой, не так ли? Теперь у тебя есть лицензия на проведение психоанализа, когда ты не рисуешь круги вокруг ван Гога".
  
  "Еще немного повышай свое кровяное давление, - предупредил Дилан, - и у тебя лопнет сонная артерия".
  
  Джилли выдавила крик досады сквозь стиснутые зубы, потому что, проглотив невысказанное, она могла взорваться.
  
  "Все, что я хочу сказать, - настаивал Дилан раздражающе рассудительным тоном, - это то, что, возможно, если мы будем мыслить позитивно, худшее будет позади. И уж точно, негативное мышление ничего не даст.'
  
  Она чуть не спустила ноги с сиденья, чуть не затопала ступнями по половице в порыве отчаяния, прежде чем вспомнила, что бедный беззащитный Фред будет растоптан. Вместо этого она глубоко вздохнула и обратилась к Дилану: "Если это так просто, почему ты позволял Шепарду влачить такое жалкое существование все эти годы? Почему вы не вообразили, что он просто волшебным образом избавляется от своего аутизма и ведет нормальную жизнь?'
  
  "Я вообразил это", - ответил он мягко и с горечью, которая выдавала безграничную скорбь о состоянии его брата. "Я представлял это интенсивно, ярко, всем сердцем, каждый день своей жизни, с тех пор, как себя помню".
  
  Бесконечное небо. Бескрайняя пустыня. Внутри внедорожника было создано пространство, равное пугающей необъятности тьмы и вакуума за этими дверями и окнами, пространство, созданное ею. Поддавшись страху и разочарованию, она бездумно пересекла черту между законным аргументом и неоправданной подлостью, подкалывая Дилана О'Коннера там, где, как она знала, ему и так было больнее всего. Расстояние между ними, хотя и составляло всего лишь расстояние вытянутой руки, казалось теперь непреодолимым.
  
  И в ярком свете приближающихся фар, и в мягком перламутровом сиянии приборной панели глаза Дилана блестели, как будто он так долго сдерживал столько слез, что в его взгляде были сдерживаемые океаны. Пока Джилли изучала его с большим сочувствием, чем испытывала раньше, даже тусклого света оказалось достаточно, чтобы прояснить: то, что напоминало скорбь, могло быть более острой болью: скорбью, длительной и неослабевающей скорбью, как будто его брат не страдал аутизмом, а умер и потерян навсегда.
  
  Она не знала, что сказать, чтобы загладить свою подлость. Говорила ли она шепотом или кричала, обычных слов извинения казалось недостаточно, чтобы преодолеть пропасть, которую она создала между собой и Диланом О'Коннором.
  
  Она чувствовала себя грудой туалетных сокровищ.
  
  Бесконечное небо. Бескрайняя пустыня. Шуршание шин и гул двигателя создавали белый шум, на который она быстро отключилась, пока с таким же успехом не почувствовала, что сидит в мертвой тишине, которая царит на поверхности безвоздушной Луны. Она не слышала даже слабого прилива собственного дыхания, или биения своего сердца, или пения своего старого церковного хора, которое иногда приходило ей на память, когда она чувствовала себя одинокой и брошенной на произвол судьбы. У нее не было достаточно тонкого голоса, чтобы исполнять соло, но она проявила талант к гармонии, и среди ее сестры-хористки и ее братья были одеты одинаково, в руках у них были одинаковые сборники гимнов, и ее согревало глубокое чувство общности, которого она не знала ни до, ни после. Иногда Джилли казалось, что мучительно трудная задача установить взаимопонимание с аудиторией незнакомцев и заставить их против воли смеяться над глупостью и подлостью человечества гораздо проще, чем сократить дистанцию между любыми двумя людьми и поддерживать между ними хотя бы слабую связь в течение какого бы то ни было периода времени. Бесконечное небо, непроходимая пустыня и изоляция каждого бронированного сердца характеризовались одинаковой почти непроницаемой отдаленностью.
  
  Вдоль обочины шоссе языки света тут и там вылизывали темный гравий, и на мгновение Джилли испугалась возвращения свечей по обету и сдвинутых церковных скамей, испугалась повторного появления бескровных птиц и брызг эктоплазменной крови, но она быстро поняла, что эти быстрые холодные языки пламени были не чем иным, как отражениями их фар, отражавшихся от изогнутых осколков разбитых бутылок.
  
  Тишина воцарилась не из-за нее или Дилана, а из-за нежного голоса Шепарда, монотонно повторяющего одну и ту же мантру из трех слов, знакомую по телевизионным рекламным роликам: "Картошка фри не летит, картошка фри не летит, картошка фри не летит ..."
  
  Джилли была сбита с толку, почему Шеп решил скандировать рекламный слоган того самого ресторана, в котором она заказала ужин менее двух часов назад, но потом она поняла, что он, должно быть, увидел рекламную пуговицу, которую продавец приколол к ее блузке.
  
  "Картошка не летает, картошка не летает..."
  
  Дилан сказал: "Меня ударили дубинкой, когда я возвращался в комнату с пакетами еды навынос. Мы так и не поужинали. Думаю, он голоден".
  
  "Жареная картошка не летает, жареная картошка не летает", - сказал Шеп, раскачиваясь из стороны в сторону на своем стуле.
  
  Когда Дилан снял одну руку с руля и потянулся к нагрудному карману своей гавайской рубашки, Джилли заметила, что он носит булавку в виде жабы, такую же, как у нее. На фоне пестрой ткани с рисунком в виде тропических цветов нелегко было разглядеть ухмыляющуюся мультяшную амфибию.
  
  "Картошка не летает, картошка не летает..."
  
  Когда Дилан снял с рубашки рекламный плакат, произошла странная вещь, и ночь приняла еще один неожиданный оборот. Держа кнопку между большим и указательным пальцами, потянувшись к консоли, разделяющей передние сиденья, как будто он намеревался выбросить ненужную булавку в мусорное ведро, он, казалось, завибрировал, не сильно, но все же со слишком большой силой, чтобы этот эпизод можно было счесть простой дрожью, завибрировал, как будто по его телу пробежал электрический ток. Его язык быстро двигался по небу , производя странный звук, похожий на звук заглохшей машины, пытающейся завестись: "Хунн-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на!"
  
  Ему удавалось держаться за руль левой рукой, но его нога либо ослабила нажим на акселератор, либо вообще соскользнула с педали. Безрассудная скорость Экспедиции начала падать с опасных 95 миль в час до просто опасных 85 и все еще опасных 75.
  
  -Хуннн-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на, - заикаясь, пробормотал он и на последнем слоге выбил пуговицу-жабу из пальцев, как будто играл в шарики................... "Хуннн-на-на-на-на-на-на-на-на". Он перестал вибрировать так же внезапно, как и начал.
  
  Маленький металлический диск отскочил от стекла пассажирской двери в нескольких дюймах от лица Джилли, срикошетил от приборной панели и исчез из виду среди лабиринта ветвей и сочных листьев Фреда.
  
  Хотя они замедлялись, Джилли чувствовала, что из-за того, что она выскользнула из ремней безопасности, она подвергается серьезному риску, чувствовала также, что у нее недостаточно времени, чтобы влезть в ремни и застегнуть пряжку. Вместо этого она повернулась лицом вперед, вцепилась в сиденье левой рукой так отчаянно, что чуть не проколола кожаную обивку, а правой ухватилась за мягкую опорную планку непосредственно над дверью пассажира. Как только Дилан подтвердила ценность своей интуиции, почти стоя на тормозах, она уперлась ногами в приборную панель. Согнув колени, чтобы справиться с любым возможным потрясением, она начала мысленно читать молитву "Радуйся, Мария", но не с просьбой избавить ее от проклятия толстой задницы, а с мольбой спасти ее задницу, независимо от того, какие гротескные размеры она может приобрести в последующие годы.
  
  Возможно, скорость Экспедиции упала до 60, может быть, даже до 50 ровно за две секунды, но она все еще двигалась так быстро, что ни один здравомыслящий человек не попытался бы выполнить крутой поворот на такой скорости. Очевидно, Дилан О'Коннер полностью погрузился в безумие: он отпустил тормоза, вывернул руль из рук в руки влево, снова нажал на тормоза, оторвал грузовик от тротуара и провернул его, прокручивая горящую резину.
  
  Поднимая облако пыли, Экспедиция поворачивала по широкой обочине шоссе. Ходовая часть была покрыта гравием: яростный стук-плинк-треск, такой же нервирующий, как пулеметная очередь. Вращаясь в свете приближающихся фар, Джилли сделала глубокий вдох с отчаянной жадностью приговоренной к смерти женщины, слышащей тонкий свист опускающегося лезвия гильотины. Она визжала, как они пришли в исходное положение, и она не в состоянии использовать вежливый синоним фекалий , как они сплели еще один 120 градусов и побежал на остановку на северо-запад.
  
  Здесь восточная и западная полосы межштатной автомагистрали были разделены разделительной полосой шириной шестьдесят футов без ограждения, полагающейся исключительно на центральную насыпь, чтобы не допустить выезда неуправляемых транспортных средств на полосу встречного движения. В тот момент, когда внедорожник, качнувшись, остановился, а Джилли сделала еще один - вот-и-смертельный-удар-вдох, достаточно глубокий, чтобы выдержать подводный заплыв через Ла-Манш, Дилан сменил педаль тормоза на акселератор и поехал вниз по склону, пересекая разделительную полосу по диагонали.
  
  - Что ты делаешь? - требовательно спросила она.
  
  Он был необычайно сосредоточен, каким она никогда не видела его раньше, сосредоточившись на спуске в неглубокое болото больше, чем на виде ее сверкающего купе DeVille, чем на избитом Шепе на заднем сиденье исповедальни. Здоровенный брюнет, он до отказа заполнил свою половину переднего сиденья. Даже в обычных обстоятельствах – или настолько обычных, насколько Джилли его знала, – он нависал над рулем, но теперь он двигался более агрессивно, чем раньше, прижав голову к лобовому стеклу, скривив лицо в медвежьей гримасе, пристально вглядываясь в яркие полосы, которые фары прорезали в темной впадине, в которую он вел внедорожник.
  
  Он не смог ответить на ее вопрос. У него отвисла челюсть, словно от изумления, как будто он не мог до конца поверить, что он провел Экспедицию через контролируемый поворот или что он несется по разделительной полосе в западном направлении.
  
  Ладно, он еще не тронулся с места, но грузовик продолжал разгоняться, достигнув нижней точки болота. Если они пересекут откос и врежутся в поднимающийся склон под неправильным углом и на слишком высокой скорости, внедорожник перевернется, потому что именно с качкой внедорожники справляются лучше всего, когда их плохо управляют и когда местность, подобная этой, состоит из зыбучего песка и сланца.
  
  Она закричала – "Не надо!" – но он закричал. Пока "Экспедишн" мчался по осыпающемуся фасаду апгрейда, Джилли сильнее уперлась ногами в приборную панель, гадая, где может быть установлена противоударная подушка безопасности, страшась того, что произойдет, если сумка окажется на приборной панели и взорвется у ее ног, гадая, ударит ли она коленями в лицо, разорвется ли вокруг обуви и разольет ли горячий газ под высоким давлением по всему телу. Эти гротескные образы и кое–что похуже промелькнули у нее в голове вместо стандартного воспроизведения ее нынешней жизни (с саундтреком к "Looney Tunes", который был бы наиболее подходящим), но она не могла блокировать их, поэтому крепко держалась за сиденье и перекладину для помощи и кричала - "Не надо!" – снова безрезультатно.
  
  Пронизывая ночь позади себя двумя заграждениями из отлитого из шин сланца и песка, Дилан заставил Expedition подниматься по северному склону медианы под косым углом, подвергая автомобиль окончательному испытанию на крен. Судя по неумолимости, с которой гравитация притягивала Джилли к водителю, еще один градус наклона - и внедорожник снова скатился бы в болото.
  
  Неоднократно, когда они поднимались, казалось, что у полноприводного автомобиля по крайней мере на два колеса не хватает сцепления с дорогой. Грузовик накренился, затрясся, но, наконец, преодолел подъем и выехал на обочину, ведущую на запад.
  
  Дилан посмотрел в зеркало заднего вида, потом в боковое и влетел в пробку, направляясь обратно тем путем, которым они приехали. В сторону города. К мотелю, где, без сомнения, все еще тлел Coupe DeVille. К неприятностям, от которых они пытались убежать.
  
  У Джилли возникла безумная идея, что опасное пересечение разделительной полосы было вызвано напоминанием Шепа – "Жареная картошка, а не мухи" – о том, что он не ужинал. Впечатляюще глубокая преданность старшего брата младшему в какой-то степени достойна восхищения, но возвращение в то бургерное бистро при таких обстоятельствах представляло собой колоссальный прыжок с высоты ответственного руководства в болото безрассудной преданности.
  
  - Что ты делаешь? - снова потребовала она ответа.
  
  На этот раз он ответил, но его ответ не был ни обнадеживающим, ни информативным: "Я не знаю".
  
  Она почувствовала в его поведении нечто такое, что напоминало ей об отчаянном состоянии души каждый раз, когда она оказывалась в плену миража. Встревоженная перспективой того, что ее на большой скорости поведет мужчина, которого отвлекают галлюцинации или что похуже, она сказала: "Притормози, ради бога. Куда ты идешь?"
  
  Ускоряясь, он сказал: "На запад. Где-то на западе. Место. Какое-то место".
  
  "Почему?"
  
  "Я чувствую притяжение".
  
  "Притяжение чего?"
  
  "Запад. Я не знаю. Я не знаю, что или где".
  
  "Тогда зачем ты вообще куда-то идешь?"
  
  Словно он был простейшим из людей, для которого этот разговор принял философский оборот, находящийся за пределами его понимания не меньше, чем загадочные открытия молекулярной биологии, Дилан перевел взгляд на нее, показав столько же белков в глазах, сколько делает собака, съежившаяся в замешательстве от грубых слов, которых она не может понять. "Это просто… кажется правильным".
  
  "Что кажется правильным?"
  
  "Иду в этом направлении, снова иду на запад".
  
  "Разве мы не возвращаемся прямиком к неприятностям?"
  
  "Да, наверное, я так думаю".
  
  "Тогда съезжай на обочину, остановись".
  
  "Не могу". Мгновенный пот выступил у него на лице. "Не могу".
  
  "Почему?"
  
  'Frankenstein. Игла. Материал. Это началось. Со мной что-то происходит. '
  
  - Что "что-то"?
  
  "Какая-то странная хрень".
  
  На заднем сиденье Шепард сказал: "Навоз".
  
  
  14
  
  
  Действительно, странный навоз.
  
  Дилана О'Коннера охватило чувство срочности, настолько сильное, что его сердце подпрыгнуло, как у кролика, бегущего в тени волка, словно он спасался от быстро распространяющегося огня или от лавины из падающих камней, льда и снега. Он никогда не страдал от чувства преследования и никогда не принимал метамфетамин, но он предположил, что так, должно быть, чувствовал бы себя человек с параноидальным бредом, если бы принял почти смертельную дозу liquid speed.
  
  "Я взвинчен, - сказал он Джилли, нажимая на акселератор, - и я не знаю почему, и я не могу остановиться".
  
  Одному Богу известно, что она подумала об этом. Дилан сам не был уверен, что пытался донести.
  
  На самом деле он чувствовал, что бежит не от опасности, а что его неумолимо приближает к чему-то самый большой в мире электромагнит, который притягивал его за счет железа в крови. Его настойчивость сочеталась с непреодолимым желанием двигаться .
  
  Срочность не имела видимой причины, и принуждение не было связано ни с каким конкретным объектом. Ему просто нужно было идти на запад, и он чувствовал себя вынужденным мчаться за заходящей луной со всей возможной поспешностью.
  
  Инстинкт, сказал он Джилли. Что-то в его кровь, что сказано идти , что-то в его костях, что говорит спешка , гонка памяти голос, говорящий через его гены, голос, который он знал, он не посмел игнорировать, потому что если бы он сопротивлялся ее сообщение, случится нечто ужасное.
  
  "Ужасно?" - спросила она. "Что?"
  
  Он не знал, он только чувствовал, как загнанная антилопа чувствует гепарда, притаившегося в сотне ярдов от нее за завесой высокой травы, и как выжженный гепард чувствует присутствие источника воды за много миль по ту сторону вельда.
  
  Пытаясь объясниться, он отпустил педаль газа. Стрелка спидометра задрожала на 85. Он поднажал до 90.
  
  В этом потоке машин, на этом шоссе, в этом автомобиле езда со скоростью девяносто миль в час была не только незаконной и неосмотрительной, но и глупой, и хуже, чем глупой – идиотской.
  
  Он не смог ни пристыдить себя, ни убедить себя ответственно отнестись к риску. Жизни Шепа и Джилли, так же как и его собственная, были под угрозой из-за этой маниакальной решимости двигаться, и двигаться быстро, еще быстрее, всегда на запад, на запад. В другую ночь или даже в более ранний час этой ночью простое осознание его ответственности за их безопасность заставило бы Дилана замедлиться, но сейчас все моральные соображения и даже инстинкт самосохранения были отвергнуты этим лихорадочным порывом.
  
  Мэксы и Питербилты, седаны, купе, внедорожники, пикапы, фургоны, автоперевозчики, дома на колесах, автоцистерны мчались на запад, лавируя взад-вперед с полосы на полосу, и, ни разу не сбавив скорости, Дилан вел Экспедицию сквозь прорехи в потоке машин так же умело, как зоркий портной, быстро вдевающий нитку в длинный ряд игл.
  
  Поскольку спидометр показывал 92, его страх врезаться в другое транспортное средство влиял на него меньше, чем потребность чистого животного в движении . Когда скорость перевалила за 93, он начал беспокоиться о волнах вибрации, которые сотрясали шасси, но не настолько, чтобы снизить их скорость.
  
  Эта настоятельная необходимость, это чувство, что он должен гнать изо всех сил или умереть, превосходили простое принуждение, овладевали им настолько полно, что стали не чем иным, как навязчивой идеей, пока с каждым учащенным вдохом он не услышал в своем сознании страшное предостережение, У тебя заканчивается время, и с каждым учащенным ударом сердца - призыв Быстрее!
  
  Встречая chuckholes, трещины и заплатки на асфальте, шины заикался так сильно, как стучит молотками, и Дилан беспокоится о последствиях выброса на молнию темпе, но он прижал экспедиции 96, налогообложение амортизаторы, пружины мучить, далее до 97, с двигателем кричать и ветер собственного производства с визгом на окна, 98, между брекетинг большие буровые установки, вокруг великолепного "ягуара" с круиз-ракетный свист , что вызвало неодобрительный взрыва спортивный автомобиль рога, к 99.
  
  Он по-прежнему ощущал присутствие Джилли рядом с собой, все еще готовящейся к катастрофе, упершейся ногами в кроссовках в приборную панель и отчаянно пытающейся влезть в ремни безопасности и пристегнуться к сиденью. Боковое зрение подсказало, и взгляд подтвердил, что она впала в состояние неподдельного ужаса. Он предположил, что она что-то говорила ему, выкрикивая возражения против его безрассудного, безрассудного порыва на запад. На самом деле он мог слышать ее голос, который стал гулким, низким и искаженным, как будто ее речь была записана на пленку и воспроизводилась с неправильной скоростью; он не мог понять ни слова.
  
  До того, как спидометр показал 100, и даже в большей степени, когда он показал 101, каждая неровность на асфальте с усиленным эффектом отражалась на рулевом колесе, которое пыталось вырваться из его хватки. К счастью, внезапный пот, который ранее выступил у него на лице и увлажнил ладони, уже высох под постоянной струей кондиционера. Он сохранял контроль на скорости 102, на скорости 103, но, хотя и держал руль, не мог оторвать ногу от акселератора.
  
  Большая скорость нисколько не уменьшила его непреодолимую потребность в скорости, и действительно, чем быстрее продвигалась Экспедиция, тем сильнее росло чувство неотложности у Дилана, и тем более вынужденным он становился толкать транспортное средство еще сильнее, безжалостнее. Он чувствовал, что гравитация черной дыры влечет его за горизонт событий, за которым ни материя, ни излучение не могли избежать мощи сокрушительного вихря. Двигаться, двигаться, ДВИГАТЬСЯ стало его мантрой, движение без какой-либо выводимой цели, движение ради движения, на запад, на запад, по следу давно исчезнувшего солнца и все еще видимой, но удаляющейся луны.
  
  Возможно, это безумное стремление к неизвестному, но отчаянно необходимому объекту было тем, что чувствовали самые невезучие подопытные Франкенштейна, которым делали инъекции, в те безумные моменты, прежде чем их стремительно падающий IQ выбросил их через люк в страну слабоумия, идиотизма.
  
  Если это не уничтожит вашу индивидуальность, не нарушит полностью вашу способность к линейному мышлению или не снизит ваш IQ на шестьдесят пунктов…
  
  Впереди маячил город, который они покинули с такой поспешностью совсем недавно, когда ничего так не боялись, как появления в зеркале заднего вида вереницы черных пригородов, сверкающих, как гондолы Смерти на колесах.
  
  Дилан ожидал, что почувствует непреодолимое влечение к съезду с автострады возле мотеля, где купе Джилли "Девиль" послужило пылающим гробом для их мучителя. Взгляд на приборную панель – 104 мили в час – заставил его быстро бегущее сердце пуститься в галоп. Он не мог управлять этим изогнутым пандусом на половине их текущей скорости. Он молился, чтобы, если ему придется выехать за пределы федеральной автострады, он вовремя преодолел свою страсть к скорости, чтобы не врезаться в ограждение и не упасть на дно насыпи во время испытания на прочность техники безопасности Ford Motor Company .
  
  Когда они приблизились к страшному выходу, он напрягся, но не почувствовал к нему никакого странного влечения. Они промчались мимо съезда с трассы, как команда каскадеров, готовящаяся перепрыгнуть через шестнадцать припаркованных автобусов.
  
  К югу от межштатной автомагистрали, среди яркого беспорядка предприятий дорожного сервиса, зловеще светилась вывеска мотеля. Красный неон навевал мысли о крови, огне; он вызывал в памяти мириады сцен Ада, созданных с болезненной страстью всеми - от художников до эпохи Возрождения до современных иллюстраторов комиксов.
  
  Ритмичный всплеск маячков на крышах машин скорой помощи заливал стены далекого мотеля. Тонкие ленты серого дыма все еще поднимались от обугленного остова Coupe DeVille.
  
  Чуть более чем через полминуты тлеющая бойня осталась в миле позади них. Они быстро приближались ко второму из двух выездов, обслуживавших город, более чем в трех милях к западу от первого.
  
  Когда их скорость, наконец, начала быстро падать и Дилан включил сигнал правого поворота, Джилли могла подумать, что он снова взял себя в руки. Однако он был хозяином своей судьбы не больше, чем тогда, когда вывел внедорожник с восточной полосы и пересек разделительную полосу. Что-то звало его, как сирена зовет моряка, и он продолжал быть бессильным сопротивляться этой неведомой зовущей силе.
  
  Он слишком быстро свернул с западного съезда, но не настолько быстро, чтобы Экспедиция заскользила или перевернулась. У подножия пандуса, когда он увидел, что на тихой улице нет движения, он без колебаний проехал знак "Стоп" и повернул налево, в жилой район, с полным пренебрежением к законам человека и физики.
  
  'Эвкалипт, эвкалипт, эвкалипт, эвкалипт,' Дилан услышал пение, говоря без воли, испугался этого нового поворота событий не только потому, что это было странно , но он казался цитаты кажутся нудными и устаревшими, как Шеп. "Эвкалипт, эвкалипт пять, нет, не пять, эвкалипт шесть, нет, эвкалипт шестьдесят".
  
  Несмотря на визуальную ориентацию, он также был любителем книг; и за эти годы он прочитал несколько романов о людях, захваченных инопланетянами, контролирующими сознание, один о девушке, одержимой демоном, другой о парне, одержимом призраком умершего близнеца, и он предположил, что именно так он мог бы чувствовать, если бы в действительности в его теле поселился злой инопланетянин или злобный дух, способный подавлять его волю. Однако он не осознавал, что какая-либо вторгшаяся сущность извивалась в его плоти или ползала по поверхности его мозга; он оставался достаточно рациональным, чтобы рассуждать, что то, что попало в него, было не чем иным, как таинственным содержимым того 18-кубового шприца.
  
  Этот анализ не успокоил его.
  
  Без всякой причины, просто потому, что так казалось правильным, он повернул налево на первом перекрестке, проехал три квартала, его голос с каждой минутой становился все настойчивее и достаточно громким, чтобы заглушить все, что говорила Джилли: "Эвкалипт шесть, эвкалипт ноль, эвкалипт пять, шестьдесят пять, нет, пять шестьдесят, может быть, или пятьдесят шесть ..."
  
  Хотя он сбросил скорость до сорока миль в час, он почти промчался мимо уличного знака с названием того самого дерева, о котором он только что болтал: ЭВКАЛИПТОВАЯ аллея.
  
  Он нажал на тормоза, повернул налево, поднялся и спустился с бордюра на углу перекрестка, выехал на Эвкалиптовую аллею.
  
  Слишком узкая, чтобы ее можно было правильно назвать аллеей, едва ли шире переулка, улица, на которой, насколько он мог разглядеть, не было ни единого эвкалипта, зато по бокам росли индийские лавры и старые оливковые деревья с изысканно искривленными стволами и ветвями, отбрасывавшими причудливую сеть теней в янтарном свете уличных фонарей. Либо эвкалипты погибли и были заменены много веков назад, либо улицу назвал какой-то невежда в лесоводстве.
  
  За деревьями стояли скромные дома, старые, но по большей части ухоженные: оштукатуренные казетты с крышами из бочкообразной черепицы, загородные дома в стиле ранчо с четкими линиями, но без особого характера, тут и там попадались двухэтажные строения, которые, казалось, были перенесены из Индианы или Огайо.
  
  Он начал разгоняться, но затем резко затормозил и прижал Expedition к обочине перед 506 Эвкалиптовой авеню. В конце кирпичной дорожки стоял двухэтажный обшитый вагонкой дом с глубоким крыльцом.
  
  Выключив двигатель, щелкнув ремнем безопасности, он сказал: "Оставайся здесь с Шепом".
  
  Джилли ответила, но Дилан ее не понял. Хотя с этого момента ему предстояло идти пешком, срочность и чувство выполненной миссии, которые побудили его перейти от полета на восток к этой одиссее на запад, не уменьшились. Его сердце все еще стучало так сильно и так быстро, что внутренний стук наполовину оглушал его, и у него не хватало ни терпения, ни присутствия духа попросить ее повторить.
  
  Когда он распахнул дверцу водителя, она вцепилась в его гавайскую рубашку и крепко держала. У нее была хватка грифона; ее пальцы впились в ткань, как когти.
  
  Мрачная тревога омрачила ее красоту, а ее соболино-карие глаза, когда-то такие же прозрачные и целеустремленные, как у орла-стража, были мутными от беспокойства. "Куда ты ходил?" - требовательно спросила она.
  
  "Сюда", - сказал он, указывая на обшитый вагонкой дом.
  
  "Я имею в виду, в дороге. Ты был за тридевять земель. Ты забыл, что я вообще был с тобой".
  
  "Не забыл", - не согласился он. "Нет времени. Оставайся с Шепом".
  
  Гриффин-жестокая, она пыталась удержать его. "Что здесь происходит?"
  
  "Черт возьми, если я знаю".
  
  Возможно, он не вытаскивал пальцы Джилли из-под своей рубашки с нехарактерной для него жестокой силой, и, возможно, он не яростно оттолкнул ее от себя. Он не был уверен, как ему удалось освободиться от женщины, но он выбрался из Экспедиции. Оставив водительскую дверь открытой позади себя, он обогнул внедорожник спереди, направляясь к дому.
  
  На первом этаже царила темнота, но из-за занавесок на половине окон верхнего этажа пробивался свет. Кто-то был дома. Он задавался вопросом, знают ли они о его приближении, ждут ли его - или его появление на пороге их дома станет для них неожиданностью. Возможно, они инстинктивно почувствовали, что к ним что-то приближается, как сам Дилан осознавал, что его влечет в неизвестное место необъяснимой силой.
  
  Он услышал шум, который, как ему показалось, доносился справа, со стороны дома.
  
  На полпути к крыльцу он свернул с кирпичной дорожки в елочку. Он пересек лужайку и направился к подъездной дорожке.
  
  Пристроен к дому: навес для машины. Под навесом для машины стоял старый "Бьюик", недоступный для убывающего лунного света, поскольку днем он укрывал от палящего солнца пустыни.
  
  Горячий металл звенел и тикал, остывая. Машина прибыла сюда совсем недавно.
  
  За открытым концом навеса для машины, в задней части дома, послышался шум: звяканье, как будто ключи поворачивались на кольце.
  
  Хотя чувство неотложности продолжало преследовать его, Дилан неподвижно стоял рядом с машиной. Прислушиваясь. Ожидая. Не зная, что делать дальше.
  
  Ему здесь было не место. Он чувствовал себя затаившимся вором, хотя, насколько он знал, пришел сюда не для того, чтобы что-то украсть.
  
  С другой стороны, ключевая фраза была, насколько он знал . Под воздействием введенного ему вещества он может обнаружить, что его подталкивают к совершению отвратительных поступков, на которые он ранее был бы неспособен. Воровство, возможно, было бы наименьшим из преступлений, от которого он был бы бессилен отвернуться.
  
  Он подумал о докторе Джекиле и мистере Хайде, внутреннем звере, выпущенном на свободу и отправленном разгуливать.
  
  С того момента, как он поддался настоятельной необходимости ехать на запад, его страх был острым, но также он был окутан тупой пеленой принуждения и растерянности. Теперь он задавался вопросом, не является ли вещество, циркулирующее в нем, химическим эквивалентом демона, оседлавшего его душу и вонзившего шпоры в сердце. Он вздрогнул, и ледяной клинок страха пронзил его нервы, заставив кожу покалывать от ужаса на руках и на затылке.
  
  Снова, невдалеке, он услышал тихий медный звон ключей. Скрипнули петли, возможно, дверные.
  
  В задней части дома за занавесками с узором из ромашек на окнах первого этажа цвел свет.
  
  Он не знал, что делать, и тогда он сделал: дотронулся до ручки на водительской двери "Бьюика". Каскады искр кружились перед его глазами, словно призрачные светлячки в полете позади его глаз.
  
  Внутри своей головы он услышал шипящий электрический звук, такой же, какой он слышал ранее в Экспедиции, когда коснулся кнопки, на которой была изображена ухмыляющаяся морда мультяшной жабы. С ним случился какой-то припадок, пугающий, но, к счастью, менее сильный, чем полноценные конвульсии, и когда его язык завибрировал на небе, он снова услышал, как издает тот странный, полумеханический звук. 'Hunnn-na-na-na-na-na-na-na!'
  
  Этот эпизод оказался более коротким, чем первый, и когда он попытался подавить заикание, он сразу же замолчал, вместо того чтобы позволить ему идти своим чередом, как это было раньше.
  
  С последним na он снова двинулся в путь. Тихо-тихо через навес для машины, за угол дома.
  
  Более узкое, чем веранда в передней части дома, заднее крыльцо также имело более простые столбы. Ступени были бетонными, а не кирпичными.
  
  Когда его рука взялась за ручку задней двери, в его голове запорхали светлячки, но этот яркий рой был меньше тех двух, что прилетели перед ним. Сопровождающий электрический треск звучал менее катастрофично, чем раньше. Стиснув зубы и крепко прижав язык к небу, на этот раз он не издал ни звука.
  
  Замок не был заперт. Ручка повернулась, когда он попробовал ее повернуть, и дверь открылась, когда он толкнул ее внутрь.
  
  Дилан О'Коннер переступил порог, который ему не полагалось переступать, вошел без приглашения, потрясенный таким дерзким вторжением, но вынужденный продолжать.
  
  Пухленькая седовласая женщина на кухне была одета в униформу в конфетную полоску. Она выглядела усталой и обеспокоенной, совсем не похожей на свежую и жизнерадостную миссис Санта Клаус, какой была пару часов назад, когда принимала его заказ на бургеры и прикрепляла булавку с жабой к его рубашке.
  
  На стойке рядом с варочной панелью стоял большой белый пакет с едой навынос - ужином со скидкой с ее работы. Это попурри из жира, лука, сыра и обжаренного мяса уже наполнило комнату восхитительной смесью ароматов.
  
  Она стояла у кухонного стола, ее некогда розовое лицо становилось серым, на нем застыло выражение, среднее между тревогой и отчаянием. Она уставилась на набор предметов на пластиковой столешнице, натюрморт, не похожий ни на один из когда-либо написанных старыми мастерами: две пустые банки из-под "Будвайзера", одна вертикально, другая на боку, обе частично раздавленные; разбросанная коллекция таблеток и капсул, много белых, немного розовых, несколько зеленых гигантов; пепельница с двумя тараканами – не из тех, что когда-либо ползали или гнездились под теплым мотором холодильника, а окурки двух косяков с марихуаной.
  
  Женщина не слышала, как вошел Дилан, не заметила краем глаза, как открылась дверь, и какое-то мгновение не замечала его присутствия. Когда она поняла, что у нее посетитель, она перевела взгляд со стола на его лицо, но, казалось, была слишком ошеломлена картиной на пластиковом столе, чтобы сразу удивиться или встревожиться его неожиданному приходу.
  
  Он увидел ее живой, мертвой, живой, мертвой, и слабый холодный страх, пробежавший по его венам, перерос в ужас.
  
  
  15
  
  
  Дилан, идущий впереди Экспедиции в свете фар, в своей желто-голубой рубашке, яркой, как любой полдень на Мауи, мог исчезнуть на глазах Джилли, выйдя из этого мира в альтернативную реальность, и она была бы удивлена, но не изумлена. Рискованная поездка обратно в город была скоростным путешествием прямо в Сумеречную зону, и после ее видения в пустыне и реки духов-голубей она, возможно, не сможет снова удивляться по эту сторону могилы.
  
  Когда Дилан не исчез перед грузовиком, когда он добрался до выложенной кирпичом дорожки и направился к дому, Джилли повернула голову, чтобы посмотреть на Шепарда на заднем сиденье.
  
  Она заметила, что он наблюдает за ней. Их взгляды встретились. Его зеленые глаза расширились от шока от соприкосновения, а затем он закрыл их.
  
  "Ты останешься здесь, Шеп".
  
  Он не ответил.
  
  "Не вставай с этого места. Мы сейчас вернемся".
  
  Его глаза под бледными веками подергивались, подергивались.
  
  Когда Джилли посмотрела в сторону дома, она увидела Дилана, сворачивающего с кирпичной дорожки к подъездной дорожке.
  
  Перегнувшись через консоль, она погасила фары. Заглушила двигатель. Вытащила ключи из замка зажигания.
  
  "Ты слышал меня, Шеп?"
  
  Его прикрытые глаза, казалось, были полны сновидений, отмеченных большей фазой быстрого сна, чем у спящего человека, терзаемого кошмарами.
  
  "Не двигайся, оставайся здесь, не двигайся, мы сейчас вернемся", - посоветовала она, открывая пассажирскую дверь и поворачиваясь на своем сиденье, держа ноги поднятыми, чтобы уберечь Фреда от травм.
  
  Оливки устилали тротуар и хлюпали под ногами, как будто недавно соседи собрались здесь на вечеринку с мартини на открытом воздухе, но отказались от гарниров к коктейлю, вместо того чтобы есть их.
  
  Дилан прошел по подъездной дорожке в тень от многослойного брезента, скрывавшего седан под навесом, хотя сам оставался на виду.
  
  Дуновение ветерка, сухого, как джин, смешанный с единственной каплей вермута, вызвало тонкий шелковистый шелест оливковых деревьев. За этим соблазнительным свистом Джилли услышала Ханн-на-на-на-на-на-на-на-на-на-на!
  
  Его жуткое заикание спиралью спускалось по ее улиткам к основанию ушей и, казалось, передавалось оттуда в позвоночник, вибрируя от позвонка к позвонку, вызывая у нее дрожь.
  
  Произнеся последний слог, Дилан исчез за навесом для машины.
  
  Размазывая ногами оливковую пасту по тротуару, шаркая по траве, чтобы почистить обувь, Джилли поспешила к тому месту, где он был незадолго до того, как его поглотила тьма.
  
  
  
  ***
  
  Ее пухлое и милое личико, идеально подходящее для рождественских открыток, в следующее мгновение стало вытянутым, мрачным, подходящим для Хэллоуина. В дрожащей тени, отбрасываемой чем-то невидимым, ее белые и блестящие волосы спутались и пропитались кровью, но в мерцании света, у которого не было видимого источника, рыжие пряди разгладились и снова осветлились, превратившись в белые блестящие локоны. Бледно-розовое лицо под белоснежными волосами, ставшими зернисто-серыми в обрамлении спутанных локонов и завитков. Ее глаза встретились с глазами Дилана с недоумением, но затем широко раскрылись от шока и наполнились холодной смертностью – и все же мгновение спустя были настороженными, осознающими, пораженными еще раз.
  
  Дилан видел ее живой, мертвой, живой, мертвой, один образ вырастал из другого, ненадолго утверждая свою реальность, затем погружаясь в свою противоположность. Он, без сомнения, не знал, что означает это отвратительное видение, если оно вообще что-то значило, но он взглянул на свои руки, ожидая, что они будут казаться попеременно чистыми и грязными от крови женщины. Когда видение насилия не касалось его рук, его внутренности, тем не менее, оставались сжатой массой ужаса, и он снова поднял глаза на ее лицо, наполовину убежденный, что та сила, которая привела его в это место, в конечном итоге использует его как орудие ее смерти.
  
  "Чизбургеры, картофель фри, яблочные пироги и ванильные коктейли", - сказала она, доказывая либо то, что он запомнился во время своего краткого визита в закусочную, либо то, что у нее потрясающая память.
  
  Вместо того чтобы ответить ей, Дилан обнаружил, что подходит к кухонному столу и берет одну из пустых банок из-под "Будвайзера". Светлячки снова порхали в костяной пещере его черепа, но он слышал гораздо меньше шипения и потрескивания электрического тока, чем раньше, и за стиснутыми зубами ни один конвульсивный спазм не затронул его язык.
  
  "Убирайся из дома", - посоветовал он женщине. "Ты здесь в небезопасном положении. Поторопись, уходи, сейчас". Ушла она или осталась, он не знал, потому что, не успев договорить, уронил банку с пивом на стол и сразу же отвернулся от нее. Он не оглянулся. Не мог.
  
  Он еще не дошел до конца этого странного путешествия, начатого в Экспедиции и продолженного здесь пешком. За кухней, за открытой дверью, лежал коридор с дощатым полом, смягченный потертой ковровой дорожкой с рисунком в виде роз. Чувство срочности вернулось, Дилана потянуло вперед, к какому-то темному месту назначения.
  
  
  
  ***
  
  Добравшись до гаража, Джилли оглянулась в сторону Экспедиции, где в свете уличных фонарей, пробивающемся сквозь оливковые ветви, был виден силуэт Шепарда на заднем сиденье, где ему было велено оставаться.
  
  Она прошла мимо "Бьюика", вышла из гаража и поспешила к задней части дома, подняв тучу бледных мотыльков, когда задела куст камелии с цветками, полными и красными, как девичьи сердца.
  
  Задняя дверь была открыта. Прямоугольник падающего из кухни света высвечивал пол веранды, выкрашенный в жемчужно-серый цвет и удивительно чистый от пыли для веранды дома в пустынном городке.
  
  Даже при таких экстраординарных обстоятельствах она могла бы остановиться на пороге, могла бы вежливо постучать костяшками пальцев по косяку открытой двери. Однако вид знакомой седовласой женщины на кухне, снимающей трубку настенного телефона, встревожил Джилли и придал ей смелости, и она сошла с крыльца на свежевытертый желто-зеленый линолеум в виде корзинки.
  
  К тому времени, когда Джилли застала ее врасплох, женщина успела нажать 9, то есть 1, на телефонной клавиатуре. Джилли забрала у нее трубку и повесила ее, прежде чем удалось набрать вторую цифру 1.
  
  Если бы вызвали полицию, то в конце концов люди в черных "Субурбан" последовали бы за ними.
  
  Эта диснеевская бабушка, больше не похожая на жизнерадостную продавщицу фастфуда и пожеланий хорошего дня, утомленная долгим рабочим днем, измученная беспокойством, сбитая с толку событиями прошедшей минуты, заламывала руки, словно пытаясь унять нервную дрожь в них. С ноткой удивленного узнавания она сказала: "Ты. Сэндвич с курицей, картофель фри, рутбир".
  
  "Крупный мужчина в гавайской рубашке?" Поинтересовалась Джилли.
  
  Женщина кивнула. "Он сказал, что здесь я не в безопасности".
  
  "Небезопасно, почему?"
  
  "Он сказал , убирайся из дома сейчас " .
  
  "Куда он делся?"
  
  Несмотря на то, что ее рука была хорошо выжата, она дрожала, когда дрожащим жестом указала на открытую дверь в коридор первого этажа, где в дальнем конце, за полосой теней, горел мягкий розовый свет.
  
  
  
  ***
  
  Ступая по розам, зеленым листьям и шипам, он проходил мимо арочных проемов, похожих на входы в беседки, с темными комнатами за ними, где в полумраке могло расти что угодно. Одна комната справа и две слева беспокоили его, хотя его не тянуло ни к одной из них, и он, скорее всего, мог предположить, что его принуждение продолжать двигаться означало, что опасность все еще впереди, а не с какой-либо стороны.
  
  Он не сомневался, что его ждет встреча с чем-то опасным. Таинственный аттрактант, который тащил его сквозь аризонскую ночь, не окажется горшком с золотом, и этот дом, скорее всего, никогда не окажется в конце любой радуги.
  
  Прикрепив жабью булавку к дверце машины, он проследил за следом странной энергии, оставленным прикосновением седовласой женщины.
  
  Марджори. Только сейчас он понял, что это Марджори, хотя на ее униформе не было бейджа с именем.
  
  Отправившись на кухню, он искал Марджори, потому что в невидимом следе, который ее прикосновение оставляло на неодушевленных предметах, он прочел узор ее судьбы. Он почувствовал оборванные нити в гобелене ее судьбы и каким-то образом знал, что они будут оборваны здесь, этой ночью.
  
  Начиная с наполовину раздавленной банки из-под пива, он выслеживал новую добычу. Сама того не подозревая, Марджори стала добычей, когда вошла в свой дом; и Дилан искал ее потенциального убийцу.
  
  Придя даже к этому наполовину сформировавшемуся пониманию природы надвигающегося противостояния, он понял, что продвижение вперед было актом безрассудной доблести, если не свидетельством безумия, но все же он не мог отступить ни на шаг. Продолжать движение его заставляла та же неведомая и непреодолимая сила, которая заставила его повернуть назад от обещанного Нью-Мексико и ехать на запад со скоростью, превышающей сто миль в час.
  
  Коридор вел в скромное фойе, где на маленьком столике с изящной резной юбкой стояла лампа из дутого стекла под розовым шелковым абажуром. Это был единственный источник света за пределами кухни, и он едва освещал поднимающуюся лестницу до самой площадки.
  
  Когда Дилан положил руку на стойку перил у подножия лестницы, он снова ощутил психический след хищника, тот самый, который он обнаружил на банке из-под пива, для него такой же ясный, как уникальный запах беглеца, который безошибочно распознает ищейка. Характер этих следов отличался от тех, что Марджори оставила на булавке с жабой и дверце машины, потому что в них он почувствовал злокачественность, как будто они были оставлены духом, который прошел этим путем на раздвоенных копытах.
  
  Он убрал руку с фуражки и мгновение смотрел на отполированный изгиб тополя, покрытого темными пятнами, в поисках каких-либо следов физической или сверхъестественной природы, но ничего не нашел. Его отпечатки пальцев и ладони накладывались на отпечатки пальцев любителя пива, и хотя ни одной петли, дуги или завитка нельзя было разглядеть невооруженным глазом, позже техники полицейской лаборатории смогли сделать видимыми – с помощью фиксирующих химикатов, порошка и косого света – неопровержимые доказательства того, что он когда-то был здесь.
  
  Уверенность в существовании отпечатков пальцев – практически невидимых, но все же достаточно обнаружимых, чтобы обвинить человека в любом преступлении, от кражи до убийства, – привела Дилана к аналогии, которая позволила ему легче поверить в то, что одним своим прикосновением люди могут оставлять после себя что-то более необычное, но столь же реальное, как отпечатки натуральных масел на коже.
  
  Украшенная розами дорожка в центре лестницы казалась такой же потертой, как и аналогичный ковер в нижнем холле. Узор здесь выглядел смелее, с меньшим количеством цветов и большим количеством ежевики, как бы показывая, что от станции к станции в этом путешествии задача Дилана становилась все сложнее.
  
  Восхождение, хотя разум не мог привести никаких доводов в пользу восхождения, он провел правой рукой по перилам. Остаточные следы злобного существа вспыхнули на его ладони и заискрились на кончиках пальцев, но светлячки больше не роились у него в голове. Внутреннее электрическое шипение прекратилось так же полностью, как прекратился его судорожно дергающийся язык к тому моменту, когда он дотронулся до банки пива на кухне. Он приспособился к этому сверхъестественному опыту, и ни его разум, ни тело больше не сопротивлялись этим потокам сверхъестественных ощущений.
  
  
  
  ***
  
  Даже неизвестные злоумышленники и ощущение надвигающегося насилия не смогли надолго заглушить естественное дружелюбие седовласой женщины, которое, без сомнения, было усилено мотивационными стероидами во время тренингов, проводимых франшизой быстрого питания, в которой она работала. Беспокойство сменилось слабой улыбкой, и она протянула руку для пожатия, хотя она прекрасно справлялась с пожатием сама. "Я Марджори, дорогая. Как тебя зовут?"
  
  Джилли спустилась бы в холл на первом этаже в поисках Дилан, если бы ее единственной обязанностью была Шепард, но Дилан оставил ее со второй, с этой женщиной. Она не хотела надолго оставлять Шепа одного во внедорожнике, и если бы она оставила Марджори одну в пределах досягаемости телефона, вокруг этого места собралось бы больше полицейских из маленького городка, чем вы встретили бы на конференции RFD в Мэйберри.
  
  Кроме того, Дилан сказал Марджори убираться из дома, потому что здесь ей небезопасно, но старушка, казалось, прожила почти семьдесят лет, оставаясь наивной, неспособной распознать опасность, даже когда ее зловеще поблескивающий край опускался к ее шее. Если Джилли не заберет ее отсюда, Марджори может остаться на кухне, смутно обеспокоенная, но не встревоженная, даже если из кладовой налетит стая прожорливой саранчи, а из сливного отверстия раковины вырвутся потоки расплавленной лавы.
  
  "Я Марджори", - повторила она, и ее хрупкая улыбка задрожала, как пенный полумесяц, который мог снова раствориться в омуте беспокойства, затопившем ее черты. Все еще протягивая руку, она явно ожидала услышать имя в ответ – имя, которое она назовет копам позже, когда, что неизбежно, в конце концов вызовет их.
  
  Обняв Марджори за плечи, подталкивая ее к задней двери, Джилли сказала: "Милая, ты можешь называть меня просто Курица-сэндвич-картошка-фри-рутбир. сокращенно "Цыпочка".'
  
  
  
  ***
  
  Каждый дальнейший контакт со следом на перилах наводил на мысль, что человек, по следу которого шел Дилан, был более злобным, чем показывал предыдущий след. К тому времени, когда он повернулся на площадке и поднялся на второй пролет в полумрак верхней площадки лестницы, он понял, что в верхних комнатах его поджидает противник, которого может победить не простой художник, не имеющий непосредственного опыта насилия, а ни много ни мало истребитель драконов.
  
  Немногим более минуты назад, внизу, когда он увидел женщину живой, но также и такой, какой она могла в конечном итоге появиться после убийства, он впервые почувствовал, как его охватывает непреодолимый ужас. Теперь она обвила его позвоночник своими змеиными кольцами.
  
  - Пожалуйста, - прошептал Дилан, как будто все еще верил, что находится здесь под железным контролем – и по милости - неизвестной внешней силы. - Пожалуйста, - повторил он, как будто не становилось очевидным, что это шестое чувство было даровано ему – или проклято на нем – каким бы эликсиром ни содержался шприц, и как будто не было столь же ясно, что он продолжал этот опасный путь совершенно без принуждения. Его шепот пожалуйста, может по праву быть направлены никто, кроме самого себя. Им двигали мотивы, которые он не мог понять, но, тем не менее, это были его мотивы, и только его.
  
  Он мог повернуться и уйти. Он знал, что выбор за ним. Также он понимал, что спуститься вниз и выйти из этого дома будет легче, чем идти впереди.
  
  Когда он понял, что действительно полностью контролирует себя, на него снизошло удивительное спокойствие с редкой грацией безветренного снега, накладывающего ровные контуры на измученный пейзаж. Он перестал дрожать. Когда его стиснутые зубы расслабились, мышцы челюсти перестали подергиваться. Его чувство срочности улеглось, и сердцебиение стало медленнее и менее сильным, пока он не подумал, что его сердечная мышца, возможно, все-таки не взорвется. Высвободившись из его позвоночника, змея холодного ужаса укусила себя за хвост и проглотила целиком.
  
  Он стоял на верхней площадке лестницы, на краю темного холла, зная, что может повернуть назад, зная, что вместо этого пойдет вперед, но не зная почему, и в данный момент ему не нужно было знать. По его собственной оценке, он не был отважным человеком, рожденным не для того, чтобы путешествовать по полям сражений или патрулировать злые улицы. Он восхищался героизмом, но не ожидал этого от себя. Хотя его мотивация здесь оставалась загадкой, он понимал себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что бескорыстие здесь ни при чем; он будет идти вперед, потому что интуитивно чувствовал, что отступление не в его интересах. Поскольку он еще не мог сознательно обработать всю странную информацию, собранную его сверхъестественно обостренным восприятием, логика заставила его полагаться на свои инстинкты больше, чем обычно было бы разумно.
  
  Роза Лайт поднялась по решетке лестницы только до нижней площадки. Темные ниши перед Диланом были освещены лишь – и то едва–ли - светом лампы за дверью, которая была оставлена на полдюйма приоткрытой с правой стороны холла.
  
  Насколько он мог разглядеть, наверху находились три комнаты: освещенная лампой комната в конце, ближайшая дверь тоже справа и единственная комната слева.
  
  Когда Дилан сделал три шага к первой двери справа, его снова охватил страх: управляемая тревога, разумное опасение пожарного или полицейского, а не бремя ужаса, под которым он тащился от кухни, по нижнему коридору до верха лестницы.
  
  Психический след его жертвы заразил дверную ручку. Он почти отдернул руку, но интуиция – его новый лучший друг – подтолкнула его продолжить.
  
  Слабый скрежет щеколды, шепот сухих петель. Окно из матового стекла, отливающее кадмиево-желтым светом уличного фонаря с прожилками от тени оливковой ветви, пропускало достаточно света, чтобы разглядеть пустую ванную комнату.
  
  Он проследовал во вторую комнату справа, где луч более яркого света прорезался через полудюймовую щель между дверью и косяком. И инстинкт, и разум мешали ему обратить внимание на это узкое пространство, чтобы к метафорическому лезвию не присоединился настоящий нож, который ослепил бы его за шпионаж.
  
  Когда Дилан взялся за дверную ручку, он понял, что нашел логово больной души, которую искал, потому что след был в сто раз сильнее того, с чем он сталкивался до сих пор. Психический след, оставленный его добычей, извивался, как сороконожка, на его ладони, извивался, и он знал, что за этой дверью лежит колония Ада, основанная по ту сторону смерти.
  
  
  16
  
  
  Переступая порог черного хода, Марджори вспомнила о своем обеде на вынос, который она забыла, и ей захотелось вернуться на кухню за пакетом, "пока чизбургер еще теплый".
  
  С терпением гигантской птицы или другой костюмированной учительницы с Улицы Сезам, объясняющей новое слово для ребенка, чья способность сосредотачиваться была подорвана передозировкой риталина, Джилли заставляла женщину двигаться, объясняя, что теплый чизбургер не принесет утешения, если она умрет.
  
  Очевидно, Дилан дал Марджори лишь туманное предупреждение, не уточнил, что газовая духовка с четырьмя конфорками вот-вот взорвется, не предсказал, что землетрясение в любой момент может превратить ее дом в одну из тех куч дымящихся обломков, которые ликующие стервятники из СМИ сочли столь живописными. Тем не менее, в свете недавних событий Джилли серьезно отнеслась к своему предчувствию, несмотря на его неконкретность.
  
  Используя веселые разговоры и хитрую психологию, которую от всей души одобрил бы Биг Берд, Джилли провела Марджори через дверь, на заднее крыльцо, к началу ступенек, ведущих на лужайку за домом.
  
  В этот момент пожилая женщина применила свой внушительный вес для маневра приседания ногами, создавая засасывание между протекторами ее туфель на резиновой подошве и глянцевой краской на полу веранды. Этот хитроумный трюк сделал ее такой же непоколебимой, каким когда-либо был Геракл, когда, приговоренный к четвертованию, доказал, что он равен двум упряжкам лошадей-мучителей.
  
  - Чики, - обратилась женщина к Джилли, решив не называть ее полным именем из ресторана быстрого питания, - он знает о ножах?
  
  "Он кто?"
  
  "Твой парень".
  
  "Он не мой парень, Мардж. Не делай подобных предположений. Он не в моем вкусе. Какие ножи?"
  
  "Кенни любит ножи".
  
  "Кто такой Кенни?"
  
  "Кенни-младший, а не его отец".
  
  - Дети, - посочувствовала Джилли, все еще уговаривая женщину отойти.
  
  "Кенни-старший в тюрьме в Перу".
  
  "Облом", - сказала Джилли, имея в виду как заключение Кенни-старшего в тюрьме в Перу, так и ее собственную неспособность столкнуть Марджори с крыльца.
  
  "Кенни-младший, он мой старший внук. Девятнадцать".
  
  - И ему нравятся ножи, да?
  
  "Он их коллекционирует. Некоторые из них - очень красивые ножи".
  
  "Звучит заманчиво, Мардж".
  
  "Боюсь, он снова подсел на наркотики".
  
  "Ножи и наркотики, да?" - спросила Джилли, пытаясь раскачать женщину, чтобы прекратить всасывание обуви и заставить ее двигаться.
  
  "Я не знаю, что делать. Я не знаю. Иногда он сходит с ума от наркотиков".
  
  "Сумасшествие, наркотики, ножи", - сказала Джилли, расставляя кусочки головоломки Кенни по местам, нервно поглядывая на кухонную дверь, которая была открыта позади них.
  
  "Рано или поздно у него случится нервный срыв", - беспокоилась Мардж. "Когда-нибудь он перейдет черту".
  
  "Милая, - сказала Джилли, - я думаю, сегодня тот самый день".
  
  
  
  ***
  
  Казалось, что на ладони Дилана извивается не одна сороконожка, а целое их гнездо, извивающиеся узлы сороконожек.
  
  Он не отпустил ручку с отвращением, потому что одновременно почувствовал притягательные следы другой, лучшей личности, наложенные на след больной души. Он получил представление о сияющем, но встревоженном сердце, чье убежище, как ни странно, находилось в том же месте, что и логово дракона.
  
  он осторожно толкнул дверь.
  
  Большая спальня была разделена точно посередине так четко, как если бы по полу, вверх по левой стене, по потолку и вниз по правой стене была проведена линия. Однако разделение было произведено не с помощью каких-либо пограничных знаков, а из-за разительного контраста между интересами и характерами двух жильцов, которые делили это жилье.
  
  В дополнение к кровати и тумбочке, в ближней половине комнаты стояли книжные полки с книгами в мягких обложках. Место на стене осталось для эклектичной коллекции из трех постеров. В первом кабриолет A.C. Shelby Cobra 1966 года выпуска мчался по шоссе навстречу ослепительно красному закату; низкий профиль, чувственно закругленные линии и серебристая отделка, отражающая Разноцветное небо, делали этот спортивный автомобиль воплощением скорости, радости, свободы. Рядом с Коброй висел торжественный портрет сварливого К. С. Льюиса. Третьим был плакат со знаменитой фотографией У.S. Морские пехотинцы, поднимающие Былую Славу на вершине покрытого шрамами от сражений холма на Иводзиме.
  
  В дальней половине комнаты, обставленной еще одной кроватью и тумбочкой, не было ни книг, ни плакатов. Там стены служили стеллажами для демонстрации внушительной коллекции острого оружия. Тонкие кинжалы и кинжалы пошире, кортики, стилеты, одна сабля, один ятаган, кукри и катары из Индии, скин ду из Шотландии, алебарда с короткой рукоятью, штыки, фальчионы, луки, ятаганы… На многих клинках были выгравированы замысловатые узоры, рукояти украшены резьбой и росписью, навершия и наконечники иногда простые, но часто искусно украшенные.
  
  В ближней половине комнаты стоял небольшой письменный стол. На нем, аккуратно разложенные, лежали промокашка, набор ручек, коробка с карандашами, толстый словарь и масштабная модель A. C. Shelby Cobra 1966 года выпуска.
  
  В дальней зоне на рабочем столе лежала пластиковая копия человеческого черепа и свернутая стопка порнографических видеозаписей.
  
  Ближнее царство было вытерто, подметено, обставлено более изысканно, чем монашеская келья, но ничуть не менее опрятно, чем жилище любого монаха.
  
  В дальнем королевстве царил беспорядок. Постельное белье было спутано. Грязные носки, сброшенная обувь, пустые банки из-под газировки и пива, скомканные обертки от конфет валялись на полу, тумбочке и полке в изголовье кровати. Только ножи и другое острое оружие были расставлены с заботой, если не с любовным расчетом, и, судя по зеркальному блеску каждого лезвия, на их уход было потрачено много времени.
  
  Пара чемоданов стояла бок о бок в центре комнаты, на границе между этими соперничающими лагерями. Поверх багажа лежала черная ковбойская шляпа с зеленым пером на ленте.
  
  Все это Дилан отметил за один быстрый осмотр сцены, длившийся всего три-четыре секунды, поскольку он давно привык впитывать целые пейзажи в ярких деталях первоначальным широким взглядом, чтобы с первого взгляда, прежде чем голова возьмет верх над сердцем, оценить, заслуживает ли объект времени и энергии, которые ему придется потратить, чтобы нарисовать его, и нарисовать хорошо. Талант, с которым он родился, включал мгновенное фотографическое восприятие, но он значительно усилил его тренировками, поскольку представлял, что одаренный молодой полицейский сознательно оттачивает свои природные навыки наблюдения, пока не получит статус детектива.
  
  Как поступил бы любой хороший полицейский, Дилан начал и закончил эту первоначальную проверку деталью, которая наиболее мгновенно и поразительно определила место происшествия: на ближайшей кровати сидел мальчик лет тринадцати, одетый в джинсы и футболку Пожарной охраны Нью-Йорка, скованный на лодыжках, с кляпом во рту и прикованный наручниками к латунному изголовью кровати.
  
  
  
  ***
  
  Мардж исполнила свой трюк с неподвижным объектом гораздо лучше, чем Джилли смогла бы изобразить свою неотразимую силу. Все еще привязанная к крыльцу на верхней ступеньке, она обеспокоенно сказала: "Мы должны забрать его".
  
  Хотя Дилан не был ее парнем, Джилли не знала, как иначе обращаться к нему, поскольку не хотела использовать его настоящее имя в присутствии этой женщины и потому что не знала, какую еду он заказал ранее. "Не волнуйся. Мой парень доберется до него, Мардж".
  
  "Я не имею в виду позвать Кенни", - сказала Мардж с большим огорчением, чем показывала ранее.
  
  "Кого ты имеешь в виду?"
  
  "Трэвис. Я имею в виду Трэвиса. Все, что у него есть, - это книги. У Кенни есть ножи, но у Трэвиса только его книги".
  
  "Кто такой Трэвис?"
  
  "Младший брат Кенни. Ему тринадцать. У Кенни нервный срыв, разорится Трэвис".
  
  "А Трэвис – он там с Кенни?"
  
  "Должно быть. Мы должны вытащить его".
  
  В дальнем конце заднего крыльца дверь кухни все еще была открыта. Джилли не хотела возвращаться в дом.
  
  Она не знала, почему Дилан примчался сюда на большой скорости, рискуя жизнью и конечностями, и увеличил страховые взносы, но она сомневалась, что его побудила запоздалая потребность поблагодарить Мардж за ее вежливое обслуживание или желание вернуть пуговицу-жабу, чтобы ее мог подарить другой клиент, который лучше ее оценит. Основываясь на том, что мало информации Джилли обладал и учитывая, что Х-файлы ночь эта стала, смарт-денежное пари, что мистер Дилан что-то происходит-для меня О'Коннор уже мчались к дому, чтобы остановить Кенни делать плохие вещи с его ножом коллекции.
  
  Если вспышка экстрасенсорного восприятия привела Дилана к Кенни из Множества Ножей, которого он, очевидно, никогда раньше не встречал, то логика подсказывала, что он должен был знать и о Трэвисе. Когда он столкнулся с тринадцатилетним мальчиком, вооруженным книгой, он не собирался принимать его за накачанного наркотиками девятнадцатилетнего маньяка с ножом.
  
  Этот ход мыслей, однако, был пущен под откос словом "логика" . События последних двух часов выбросили детскую Логику в окно вместе с водой разума. Ничто из того, что случилось с ними этой ночью, было бы невозможно в рациональном мире, где Джилли выросла из певички в комика. Это был новый мир, либо с совершенно новой логикой, которую она еще не разгадала, либо без логики вообще, и в таком мире с Диланом в незнакомом доме, в темноте, могло случиться что угодно.
  
  Джилли не любила ножи. Она стала комиком, а не участницей шоу по метанию ножей. Она отчаянно не хотела входить в дом с коллекцией ножей и Кенни.
  
  Две минуты назад, когда Джилли вошла на кухню и повесила телефонную трубку, не допуская одной цифры до конца, бедняжка Мардж казалась ошеломленной, оцепеневшей. Теперь конфетно-полосатая полусомби быстро превращалась в эмоционально обезумевшую бабушку, способную на безрассудные поступки. "Мы должны забрать Трэвиса!"
  
  Последнее, в чем нуждалась Джилли, - это нож в груди, но предпоследнее, в чем она нуждалась, - это в том, чтобы в дом ворвалась истеричная бабушка, усложнив ситуацию Дилана, которая, скорее всего, снова схватится за телефон, как только увидит его и ей напомнят, что полиция всегда готова прийти на помощь.
  
  "Ты останешься здесь, Мардж. Ты останешься прямо здесь. Это моя работа. Я найду Трэвиса. Я вытащу его оттуда".
  
  Когда Джилли отвернулась, решив быть храбрее, чем ей хотелось бы, Мардж схватила ее за руку. "Вы кто такие?"
  
  Вы, люди . Джилли едва не отреагировала на эти два невинных слова, вы, люди , а не на вопрос. Она чуть не сказала: Что вы имеете в виду – "ВЫ, ЛЮДИ"? У вас проблемы с такими, как я?
  
  Однако в течение последних двух лет, когда она получила некоторое признание своим поступком и достигла хотя бы небольшого успеха, ее вспыльчивые реакции на предполагаемые оскорбления казались все более глупыми. Даже в ответ на Дилана – кто почему-то была сила, чтобы подтолкнуть ее выхода орехи кнопку, как никто до него даже в ответ на него , голословные выкрики были глупы. И в нынешних обстоятельствах они к тому же опасно отвлекали внимание.
  
  "Полиция", - солгала она с удивительной легкостью для бывшей хористки. "Мы полиция".
  
  "Никакой формы?" - удивилась Мардж.
  
  "Мы под прикрытием". Она не предложила предъявить значок. "Оставайся здесь, милая. Оставайся здесь, где безопасно. Позволь профессионалам разобраться с этим".
  
  
  
  ***
  
  Мальчик в футболке FDNY был подавлен, избит и, скорее всего, потерял сознание, хотя к тому времени, когда Дилан вошел в его комнату, он пришел в себя. Один глаз почернел и заплыл. Ободранный подбородок. В левом ухе запеклась кровь от удара по голове.
  
  Снимая полоски клейкой ленты с лица ребенка, вытаскивая красный резиновый мячик из бледногубого рта, Дилан живо вспомнил, как был беспомощен на стуле в номере мотеля, вспомнил, как давился спортивным носком, и обнаружил в себе затаенный гнев, подобный давно тлеющим углям, готовым раскалиться добела, если их раздуть одним дуновением праведного гнева. Этот потенциально вулканический гнев казался нехарактерным для спокойного человека, который верил, что даже самое дикое сердце можно вывести из тьмы, осознав глубоко прекрасный замысел природного мира, жизни. В течение многих лет он так часто подставлял другую щеку, что временами, должно быть, был похож на зрителя на бесконечном теннисном матче.
  
  Его гнев не подпитывается, что ему пришлось пережить, однако, ни даже то, что он, возможно, еще придется терпеть, как и его вещи -приводом судьба сыграла в ближайшие дни, но на симпатии к мальчику и жалко всех погибших в этот век насилия. После Страшного Суда, возможно, кроткие унаследуют землю в качестве своего игрового поля, как и было обещано; но тем временем порочные развлекались день за кровавым днем.
  
  Дилан всегда осознавал несправедливость в мире, но никогда еще его это не волновало так сильно, как сейчас, никогда раньше он не чувствовал, как извивающееся сверло несправедливости пронзает его сердце. Острота и чистота его гнева удивили его, поскольку казались совершенно несоразмерными с очевидной причиной. Один избитый мальчик был не Освенцимом, не массовыми захоронениями красных кхмеров Камбоджи, не Всемирным торговым центром.
  
  Да, с ним происходило что-то глубокое, но преображение не ограничивалось приобретением шестого чувства. Происходили более глубокие и устрашающие перемены, тектонические сдвиги в самых глубоких слоях его разума.
  
  Кляп был удален, мальчик мог свободно говорить, он доказал, что владеет собой и способен сразу разобраться в ситуации. Шепотом, его взгляд был прикован к открытой двери, как будто это был портал, через который в любой момент могут пройти самые отвратительные войска в армии Ада, он сказал: "Кенни подключен по крайней мере шестью способами. Настоящий псих. У бабушки в комнате девушка, я думаю, он убьет ее. Потом бабушку. Потом меня. Он убьет меня последним, потому что ненавидит меня больше всех. '
  
  "Какая девушка?" Спросил Дилан.
  
  "Бекки. Живет дальше по улице".
  
  "Маленькая девочка?"
  
  - Нет, семнадцать.'
  
  Цепь, которая обвивала лодыжки мальчика и связывала их вместе, была закреплена висячим замком. Звенья между двумя браслетами его наручников были пропущены за одну из вертикальных перекладин в латунном изголовье кровати, привязывая его к кровати.
  
  - Ключи? - спросил Дилан.
  
  "Они у Кенни". Наконец взгляд мальчика оторвался от открытой двери, и он встретился взглядом с Диланом. "Я застрял здесь".
  
  Теперь жизни были на волоске. Хотя привлечение копов почти наверняка привлекло бы также толпу чернокожих из пригорода со смертельными последствиями для Дилана, Шепа и Джилли, он был морально вынужден позвонить в 911.
  
  - Телефон? - прошептал он.
  
  "Кухня", - выдохнул мальчик. "И еще одна в комнате бабушки".
  
  Интуиция подсказала Дилану, что у него нет времени идти на кухню, чтобы позвонить. Кроме того, он не хотел оставлять мальчика здесь одного. Насколько он знал, предчувствие не было частью его экстрасенсорного дара, но воздух вокруг него пропитался ожиданием насилия; он готов был поспорить своей душой, что если убийства еще не начались, то начнутся до того, как он достигнет подножия лестницы, украшенной гирляндами из роз.
  
  В комнате бабушки был телефон, но, очевидно, там же был и Кенни. Когда Дилан войдет туда, ему понадобится нечто большее, чем уверенный палец для нажатия на тональную клавиатуру.
  
  Его внимание снова привлекли лезвия на стенах, но перспектива зарубить кого-либо мечом или мачете вызвала у него отвращение. У него не хватило духу для такой мокрой работы.
  
  Зная о возобновившемся интересе Дилана к ножам и, очевидно, почувствовав его нежелание пользоваться ими, мальчик сказал: "Вон там. У книжного шкафа".
  
  Бейсбольная бита. Старомодная бита из твердых пород дерева. Дилан много раз ею размахивал в детстве, хотя никогда в человека.
  
  Любой солдат, или коп, или любой человек действия мог бы с ним не согласиться, но Дилан предпочитал бейсбольную биту штыку. Ему было приятно держать ее в руках.
  
  "Настоящий псих", - напомнил ему мальчик, как бы говоря, что сначала следует взмахнуть битой, не прибегая к доводам разума или убеждению.
  
  К порогу. В холл. Через холл в единственную комнату на втором этаже, которую он еще не исследовал.
  
  Эта последняя дверь, плотно закрытая, не была освещена даже тонкой нитью света.
  
  В доме воцарилась тишина. Прижавшись ухом к косяку, Дилан прислушивался, не раздастся ли характерный звук от шестиполосного Кенни.
  
  
  
  ***
  
  Некоторые исполнители в конце концов перепутали выдумку с правдой и в какой-то степени превратились в своих вымышленных персонажей, расхаживая по реальному миру с таким видом, как будто они всегда были на сцене. За последние несколько лет Джилли наполовину убедила себя, что она - надирающая задницы Юго-Западная Амазонка, за которую себя выдавала, когда появлялась перед аудиторией.
  
  Вернувшись на кухню, она, к своему большому разочарованию, обнаружила, что в "хрусте" образ и реальность в ее случае не одно и то же. Пока она быстро перебирала оружие от ящика к ящику, от шкафа к шкафу, кости в ее ногах превратились в желе, а сердце затвердело, превратившись в кувалду, которая колотила по ребрам.
  
  По любым стандартам закона или боя мясницкий нож квалифицируется как оружие. Но почти артритная скованность, с которой ее правая рука сомкнулась на рукоятке, убедила ее, что ей никогда не будет удобно пользоваться им на чем-либо более отзывчивом, чем жаркое с цыплятами.
  
  Кроме того, чтобы воспользоваться ножом, нужно было подобраться поближе к своему врагу. Предполагая, что ей, возможно, придется ударить Кенни достаточно сильно, чтобы остановить его, если вообще не убить, Джилли предпочла ударить его с как можно большего расстояния, предпочтительно из мощной винтовки с соседней крыши.
  
  Кладовая была просто кладовой, а не оружейной. Самым тяжелым оружием на ее полках были банки с персиками в густом сиропе.
  
  Затем Джилли заметила, что Мардж, по-видимому, мучила проблема с муравьями, и с озарением сказала: "Ах".
  
  
  
  ***
  
  Ни бейсбольная бита, ни его праведный гнев не сделали Дилана достаточно храбрым или достаточно глупым, чтобы ворваться в темную комнату в поисках помешанного на наркотиках, гормонах, просто-напросто помешанного подростка, владеющего большим количеством видов холодного оружия, чем сам Смерть мог бы назвать. Слегка приоткрыв дверь - и почувствовав покалывание психического следа, – он подождал в коридоре, прислонившись спиной к стене, прислушиваясь.
  
  Он услышал достаточно ничего, чтобы предположить, что он, возможно, дрейфует в вакууме дальнего космоса, и когда он начал задаваться вопросом, не оглох ли он, он решил, что Кенни, должно быть, не менее терпелив, чем он был законченным психопатом.
  
  Хотя Дилану хотелось сделать это примерно так же сильно, как сразиться с крокодилом, он протиснулся в открытый дверной проем, просунул руку сквозь кожух в комнату и нащупал на стене выключатель. Он предположил, что Кенни приготовился отреагировать на такой маневр, и его ожидания того, что его рука с ножом будет прижата к стене, были настолько высоки, что он был почти удивлен, когда после щелчка выключателя у него остались целы все пальцы.
  
  В бабушкиной комнате не было потолочного светильника, но горела одна из двух ламп на ночном столике: банка имбиря, расписанная тюльпанами, увенчанная плиссированным желтым абажуром в форме шляпы кули. Мягкий свет и мягкие тени разделяли пространство.
  
  В комнату вели еще две двери. Обе были закрыты. Одна, скорее всего, вела в чулан. За другой могла находиться ванная.
  
  Шторы на трех окнах не были ни достаточно длинными, ни достаточно плотными, чтобы кого-то скрыть.
  
  Отдельно стоящее зеркало овальной формы в полный рост занимало один угол. За ним никто не прятался, но в нем отражалось лицо Дилана, выглядевшее менее испуганным, чем он чувствовал, и большим, чем он думал о себе.
  
  Кровать размера "queen-size" была установлена так, чтобы Кенни мог прятаться с дальней стороны, лежа на полу, но никакая другая мебель не позволяла спрятаться.
  
  Более насущной заботой была фигура на кровати. Тонкое покрывало из синели, одеяло и верхняя простыня были в беспорядке сброшены, но, похоже, кто-то лежал под ними, укрытый с головы до ног.
  
  Как и в бесчисленных фильмах о побегах из тюрьмы, на самом деле это могли быть подушки, подстроенные так, чтобы имитировать человеческую форму, за исключением того, что постельное белье слегка дрожало.
  
  Открыв дверь и включив свет, Дилан уже объявил о своем присутствии. Осторожно приблизившись к кровати, он позвал: "Кенни?"
  
  Под смятым постельным бельем неясно очерченная фигура перестала трястись. На мгновение она замерла и лежала так же неподвижно, как любой труп под простыней в морге.
  
  Дилан схватил бейсбольную биту обеими руками, готовый броситься на ограждения. "Кенни?"
  
  Скрытая форма начала подергиваться, как будто от неудержимого возбуждения, от нервной энергии.
  
  Дверь, которая может вести в чулан: все еще закрыта. Дверь, которая может вести в ванную: все еще закрыта.
  
  Дилан оглянулся через плечо на дверь в холл.
  
  Ничего.
  
  Он попытался вспомнить имя, которое упомянул закованный в кандалы мальчик, имя девушки, которой угрожали, жившей дальше по улице, и тогда у него получилось: "Бекки?"
  
  Таинственная фигура дернулась, задергалась, такая живая под одеялом, но не ответила.
  
  Хотя он и не осмеливался ударить то, чего не мог видеть, Дилану не хотелось дотрагиваться рукой до постельного белья, чтобы отбросить его в сторону, по той же причине, по которой он не захотел бы откидывать брезент на поленнице дров, если бы подозревал, что среди веревок обвилась гремучая змея.
  
  Он также не горел желанием использовать толстый конец бейсбольной биты, чтобы убрать с дороги постельное белье. Будучи запутанным в покрывалах, бита была бы неэффективным оружием, и хотя этот маневр сделал бы Дилана уязвимым лишь на самое короткое мгновение, Кенни хватило бы одного мгновения, чтобы вскочить с кровати и выбраться из-под поднимающегося одеяла, вооруженный специальным ножом, хорошо предназначенным для потрошения.
  
  Мягкий свет, мягкие тени.
  
  В доме воцарилась тишина.
  
  Фигура, подергивающаяся.
  
  
  17
  
  
  Джилли прошла по коридору первого этажа, от арки к арке, мимо трех темных комнат, прислушивалась у каждого порога, ничего не обнаружила и двинулась дальше, в фойе, мимо столика с лампой, к подножию лестницы.
  
  Начав подниматься, она услышала позади себя металлический звон и остановилась на второй ступеньке. За плинком последовало tat-a-tat и быстрое бренчание – zzziiinnnggg, – а затем наступила полная тишина.
  
  Звуки, казалось, доносились из первой комнаты за входной дверью, прямо напротив фойе. Вероятно, из гостиной.
  
  Когда вы пытались избежать столкновения с молодым человеком, лучшая оценка которого собственной бабушкой сводилась к сумасшедшим наркотикам и ножам, вы не хотели слышать странные металлические звуки, доносящиеся из темной комнаты у вас за спиной. Последующее молчание не имело – и никогда не могло иметь – того невинного качества молчания , которое предшествовало плинку .
  
  С неизвестностью впереди, но теперь и позади нее, Джилли не вдруг обнаружила неуловимую внутреннюю Амазонку, но и не замерла и не съежилась от страха. Ее стоическая мать и несколько неудачных попыток давным-давно научили ее, что невзгоды нужно встречать прямолинейно, без обиняков; мама советовала говорить себе, что каждое несчастье - это заварной крем, что это пирог, и ты должен съесть его и покончить с этим. Если ухмыляющийся Кенни притаился в кромешной тьме гостиной, стуча ножами друг о друга достаточно громко, чтобы быть уверенной, что она его услышит, Джилли приготовила для нее целый пикник неприятностей.
  
  Она снова спустилась с лестницы в фойе.
  
  Плинк, плинк. Тик-тик-тик. Дзинь... дзззииинннгггг!
  
  
  
  ***
  
  Если не вдыхать ураганный ветер, как большой злой волк в сказке, и не сдувать покрывала с кровати, Дилану приходилось либо стоять здесь, ожидая, пока закутанная фигура сделает первый шаг, что скорее навлекало беду, чем предпринимало действия, либо он должен был раскрыть дергающуюся фигуру, чтобы узнать ее имя и намерения.
  
  Держа бейсбольную биту поднятой в правой руке, он свободной рукой схватил постельное белье и откинул его в сторону, открыв черноволосую, голубоглазую, босоногую девочку-подростка в обрезанных джинсах и блузке в синюю клетку без рукавов.
  
  "Бекки?"
  
  Страх овладел ее лицом, ее широко раскрытые от электрошока глаза. Дрожь страха прокатывалась по ней обильными струйками, которые раз за разом перерастали в судорожные подергивания, дергая ее голову, все ее тело с силой, которую он видел сквозь покрывало.
  
  Ее пораженный взгляд был устремлен в потолок, как будто она не знала, что прибыла помощь. Ее забытье было похоже на транс.
  
  Когда он повторил ее имя, Дилан подумал, не накачали ли ее наркотиками. Казалось, она находилась в полупаралитическом состоянии и не осознавала, что происходит вокруг.
  
  Затем, не глядя на него, она настойчиво проговорила сквозь зубы, более чем наполовину сжатые: "Беги".
  
  С поднятой битой в правой руке он по-прежнему остро ощущал открытую дверь в коридор и две закрытые двери, насторожившись на любой звук, движение, тень. Ни с какой стороны не возникало угрозы, никакой грубой фигуры, которая контрастировала бы с обоями в цвет ромашек, желтыми портьерами и ярко отражающей коллекцией флаконов духов из атласного стекла на туалетном столике.
  
  "Я вытащу тебя отсюда", - пообещал он.
  
  Он потянулся к ней свободной рукой, но она не взяла ее. Она лежала окоченевшая и дрожащая, все ее внимание было по-прежнему сосредоточено на потолке, как будто он опускался на нее огромной давящей тяжестью, как в одном из тех старых киносериалов, где злодей строит сложные машины смерти, хотя револьвер справился бы с этой задачей лучше.
  
  - Беги, - прошептала Бекки с ноткой все большего отчаяния, - ради Бога, беги.
  
  Ее дрожь, ее паралич, ее неистовые увещевания действовали ему на нервы, которые и без того стучали, как градины по жестяной крыше.
  
  В тех старых сериалах рассчитанная доза кураре могла довести жертву до беспомощного состояния этой женщины, но не в реальном мире. Ее паралич, вероятно, был психологическим, хотя, тем не менее, препятствовал. Чтобы поднять ее с кровати и вынести из комнаты, ему пришлось бы отложить бейсбольную биту.
  
  - Где Кенни? - прошептал он.
  
  Наконец ее взгляд оторвался от потолка и устремился в угол комнаты, где ждала одна из закрытых дверей.
  
  - Там? - настаивал он.
  
  Глаза Бекки впервые встретились с его глазами ... и тут же снова переместились на дверь.
  
  Дилан осторожно обошел изножье кровати, пересекая остальную часть комнаты. Кенни мог напасть на него откуда угодно.
  
  Запели пружины кровати, и девушка застонала, напрягаясь.
  
  Повернувшись, Дилан увидел, что Бекки больше не лежит лицом вверх, увидел, что она поднялась на колени и продолжает подниматься на ноги на кровати с ножом в правой руке.
  
  
  
  ***
  
  Тонк. Звон. Звон.
  
  Поглощая неприятности, как заварной крем, но не испытывая удовольствия от вкуса, Джилли добралась до арки на "тонк", нашла выключатель на "звоне" . Стоя на плинтусе, она купала угрозу в свете.
  
  Яростное хлопанье крыльев едва не заставило ее отшатнуться назад. Она ожидала увидеть стайку голубей, которые кружились вокруг нее на обочине шоссе, или ослепляющую птичью вьюгу, которую она одна видела во время Экспедиции. Но стая так и не появилась, и после кратковременного хлопанья крыльев наступила тишина.
  
  Кенни не точил ножи. Если только он не прятался за креслом или диваном, Кенни даже не присутствовал.
  
  Еще одна серия металлических звуков привлекла ее внимание к клетке. Она висела в пяти или шести футах от пола, поддерживаемая основанием, похожим на основание торшера.
  
  Крошечными когтистыми лапками попугай цеплялся за толстую проволоку, которая служила прутьями его жилища; используя свой клюв, пернатый заключенный дергал за те же самые оковы. Взмахнув гибкой шеей, попугай забарабанил клювом взад-вперед по прутьям, словно безрукий арфист, исполняющий пассаж глиссандо: ззззииинннггг, зззииинннггг .
  
  Ее пошатнувшаяся репутация воительницы еще больше пострадала из-за того, что она приняла попугая за смертельную угрозу, и Джилли отступила после этого унизительного момента. Возвращаясь к лестнице, она снова услышала энергичное постукивание перьев птицы по воздуху, как будто она требовала свободы полета.
  
  Стук и шелест крыльев так живо напомнили ей о паранормальных явлениях, что она подавила желание сбежать из дома и вместо этого бросилась к Дилану. Птицы притихли, когда она достигла середины посадки, а остальные в пролете из памяти крыльев, она поспешила на второй этаж, с небольшой осторожностью.
  
  
  
  ***
  
  Притворный страх исчез из голубых глаз Бекки, и в них затопило безумное ликование.
  
  Она в бешенстве вскочила с кровати, яростно размахивая ножом. Дилан увернулся с ее пути, и Бекки доказала, что у нее больше энтузиазма по отношению к убийствам, чем практики в этом. Она споткнулась, чуть не упала, едва не проткнув себя насквозь, и закричала: "Кенни!"
  
  Кенни вошел в дверь, на которую Бекки не указала. Он обладал определенными качествами угря: гибкий и быстрый до извилистости, худощавый, но мускулистый, с безумно прищуренными глазами существа, обреченного жить в холодных, глубоких, протухших водах. Дилан наполовину ожидал, что зубы Кенни будут заостренными и загнутыми назад, как у любой змеи, будь то на суше или в воде.
  
  Это был энергичный молодой человек, одетый в черные ковбойские сапоги, черные джинсы, черную футболку и черную джинсовую куртку, украшенную зелеными индийскими узорами. Вышивка соответствовала оттенку пера на ковбойской шляпе, которая лежала поверх чемоданов в спальне напротив по коридору.
  
  "Ты кто такой?" - спросил Кенни Дилана и, не дожидаясь ответа, потребовал у Бекки: "Где, черт возьми, эта старая сука?"
  
  Седовласая женщина в униформе в карамельную полоску, вернувшаяся домой после тяжелого рабочего дня, без сомнения, была старой сукой, которую подстерегали эти двое.
  
  "Какая разница, кто он", - сказала Бекки. "Просто убей его, тогда мы найдем старый мешок с гноем и выпотрошим ее".
  
  Закованный в кандалы мальчик неправильно понял отношения между своим братом и девочкой. Хладнокровные заговорщики, они намеревались убить бабушку и младшего брата, возможно, украсть ту жалкую сумму наличных, которую женщина спрятала в своем матрасе, бросить два чемодана Кенни в машину и отправиться в путь.
  
  Они могли остановиться дальше по улице у дома Бекки, чтобы забрать ее багаж. Возможно, они намеревались убить и ее семью.
  
  Независимо от того, увенчается ли успехом их план после этой неразберихи или нет, прямо сейчас они держали Дилана в клещах. У них были хорошие позиции, чтобы быстро расправиться с ним.
  
  Кенни держал нож с двенадцатидюймовым лезвием и двумя дьявольски острыми режущими кромками. Покрытая резиной петлевидная рукоятка имела форму пальца, которая казалась удобной в использовании и которую трудно было вынуть из решительной руки.
  
  Оружие Бекки, предназначенное не столько для войны, сколько для кухни, тем не менее, разрубило бы человека на куски так же эффективно, как если бы им расчленили курицу для тушенки.
  
  Бейсбольная бита, значительно более длинная, чем оба лезвия, давала Дилану преимущество в досягаемости. И он знал по опыту, что его габариты отпугивают панков и пьяниц, которые в противном случае могли бы наброситься на него; наиболее агрессивные типы предполагали, что только зверь может скрываться за телосложением зверя, тогда как на самом деле у него было сердце ягненка.
  
  Возможно, Кенни колебался еще и потому, что больше не понимал ситуации и беспокоился об убийстве незнакомца, не зная, сколько еще человек может находиться в доме. Смертоносная подлость в этих угреватых глазах была смягчена хитростью, сродни хитрости змея в Эдеме.
  
  Дилан подумывал о том, чтобы выдать себя за офицера полиции и заявить, что подкрепление уже в пути, но даже если отсутствие формы можно было объяснить, использование бейсбольной биты вместо пистолета сделало историю о полицейском популярной.
  
  Независимо от того, добавила ли капля благоразумия в отравленный наркотиками омут разума Кенни, Бекки была воплощением сильной животной потребности и демонического ликования, которую, несомненно, недолго было разубедить ни размахом биты, ни размерами ее противника.
  
  Одной ногой Дилан сделал ложный выпад в сторону Кенни, но затем развернулся прямо к девушке и ударил битой по руке, в которой она держала нож.
  
  Бекки, возможно, была гимнасткой средней школы или одной из легионов подражательниц балерин, на которых множество любящих американских родителей потратили бесчисленные миллионы в уверенности, что они воспитывают следующую Марго Фонтейн. Хотя она и не была достаточно талантлива для олимпийских соревнований или для профессионального театра танцев, она оказалась быстрой, гибкой и более скоординированной, чем казалась, когда прыгала с кровати. Она отступила, уклоняясь от биты, с криком преждевременного триумфа – "Ха!' – и сразу же прыгнула вправо, чтобы уйти с пути замаха, наполовину присев, чтобы напрячь мышцы ног, чтобы лучше двигаться с силой, когда она решит, как двигаться.
  
  Не питая иллюзий, что здравый смысл Кенни обеспечит его дальнейшую нерешительность, если появится идеальный дебют, Дилан позаимствовал несколько движений у Бекки, хотя, вероятно, был похож не столько на неудавшуюся балерину, сколько на танцующего медведя. Он набросился на вышитого ковбоя как раз в тот момент, когда Кенни пришел убивать.
  
  Муреньи глаза малышки выдавали не дикую свирепость Бекки, а расчет на подхалимаж и неполную самоотдачу труса, который был самым храбрым со слабым противником. Он был монстром, но не таким свирепым, как его голубоглазая подружка, и он совершил ошибку, подскользнувшись для убийства вместо того, чтобы сделать выпад в полную силу. К тому времени, когда Дилан повернулся к нему, высоко взмахнув битой, Кенни должен был броситься вперед с достаточной инерцией, чтобы нырнуть под биту и вогнать лезвие в цель. Вместо этого он вздрогнул, отпрянул назад и пал жертвой своей несдержанности.
  
  С треском Бейба Рута бита сломала Кенни правое предплечье. Несмотря на изогнутую рукоятку и сформированный хват, нож вылетел у него из руки. Кенни, казалось, почти оторвался от земли, как будто это был удар с двух баз, если не хоумран вне парка.
  
  Когда кричащий ребенок не смог взлететь и вместо этого рухнул, как подкошенный, Дилан почувствовал, что Бекки приближается к нему сзади, и понял, что танцующий медведь никогда не сможет перехитрить балерину-психопатку.
  
  
  
  ***
  
  Дойдя до предпоследней ступеньки, Джилли услышала, как кто-то крикнул: "Кенни!" - И остановилась, не доходя до коридора наверху, встревоженная тем, что крик исходил не от Дилана и не от тринадцатилетнего мальчика. Настойчивый и пронзительный голос принадлежал женщине.
  
  Она услышала другие звуки, затем мужской голос, тоже не Дилана и не мальчика, хотя она не могла разобрать, что он сказал.
  
  Придя предупредить Дилана, что юный Трэвис был здесь с Кенни, но также последовав за ним, чтобы помочь ему, если ему понадобится помощь, она не могла замереть на этих ступеньках и при этом сохранить самоуважение. Для Джиллиан Джексон самоуважение было завоевано с немалыми усилиями в детстве, которое, за исключением примера, поданного ее матерью, послужило благодатной почвой для семян неуверенности в себе и чрезмерного самоуничижения. Она не отказалась бы здесь от того, за что так долго и упорно боролась.
  
  Выбегая на лестничную клетку, Джилли увидела поток мягкого света, исходящий из открытой двери слева, более яркий свет, исходящий из двери дальше справа, и голубей, вылетающих через закрытое окно в конце коридора, видение голубей, которые оставили стекла нетронутыми после себя.
  
  Птицы не издавали никаких звуков – ни воркования, ни криков, ни малейшего шума крыльев. Когда они взорвались вокруг нее водопадом белых перьев, тысячью пронзительных взглядов, тысячей раскрытых клювов, она не ожидала почувствовать их, но почувствовала. Ветерок, поднятый их прохождением, был пряным с ароматом благовоний. Кончики их крыльев касались ее тела, рук и лица.
  
  Держась поближе к левой стене, она быстро двинулась вперед в вихре белых крыльев, таком же плотном, как перистая метель, которая ранее пронеслась по Экспедиции. Она боялась за свой рассудок, но не боялась птиц, которые не желали ей зла. Даже если бы они были настоящими, они бы не заклевали ее и не ослепили. Она почувствовала, что они на самом деле являются доказательством усиленного зрения, хотя даже когда эта мысль пришла ей в голову, она понятия не имела, что такое усиленное зрение; на данный момент это было то, что она понимала инстинктивно, эмоционально, а не интеллектуально.
  
  Хотя эти явления не могли причинить ей вреда, время появления птиц не могло быть хуже. Ей нужно было найти Дилана, и настоящие они или нет, птицы были помехой в поисках.
  
  -Ха! - воскликнул кто-то совсем рядом, и мгновение спустя Джилли почувствовала слева от себя открытый дверной проем, который бурлящая стая скрыла от ее взгляда.
  
  Она переступила порог, и птицы исчезли. Перед ней была спальня, освещенная единственной лампой. И здесь тоже был Дилан, вооруженный бейсбольной битой, а в скобках молодой человек – Кенни? – и девочка-подросток, оба размахивают ножами.
  
  Летучая мышь с свистом рассекла воздух, молодой человек вскрикнул, и остро отточенный нож, выпав на свободу, со звоном ударился о ореховый хайбой.
  
  Когда Дилан взмахнул битой, девочка-подросток позади него напряглась, на мгновение пригнувшись. Когда Кенни закричал от боли, девушка отвела свой нож назад, чтобы нанести удар, уверенная, что прыгнет вперед и вонзит его в Дилана прежде, чем он успеет повернуться, чтобы расправиться с ней.
  
  На ходу, еще когда девушка поднималась с корточек, Джилли крикнула: "Полиция!"
  
  Проворная, как обезьяна, девушка развернулась, но также отступила в сторону, чтобы не поворачиваться спиной к Дилану и держать его в поле зрения.
  
  Ее глаза были такими же голубыми, как любое небо, украшенное херувимами на потолке любой часовни, но также излучали слабоумие, несомненно, вызванное наркотиками, вызывающими психоз.
  
  Наконец-то амазонка с Юго-запада, но слишком брезгливая, чтобы рисковать выбить девушке глаза, Джилли прицелилась пониже, нанеся мгновенную муравьиную смерть. Насадка на баллончике, который она нашла в кладовке, имела две настройки: РАСПЫЛЕНИЕ и СТРУЙНУЮ. Она настроила его на СТРУЮ, которая, согласно этикетке, должна была достигать десяти футов.
  
  Возможно, из-за своего возбуждения, своего смертоносного азарта девушка дышала ртом. Струя инсектицида попала прямо внутрь, как струйка воды из питьевого фонтанчика, увлажняя губы, омывая язык.
  
  Хотя мгновенная смерть муравья оказала на девочку-подростка заметно менее сильное воздействие, чем на муравья, это не было воспринято с восторгом причмокивания губами. Этот напиток, менее освежающий, чем прохладная вода, сразу лишил девушку решимости сражаться. Она отшвырнула нож в сторону. Давясь, хрипя, отплевываясь, она, пошатываясь, добрела до двери, рывком распахнула ее, нажимала на настенный выключатель, пока не зажегся свет, открывая ванную. Подойдя к раковине, девушка включила холодную воду, сложила ладони рупором и несколько раз промыла рот, отплевываясь и давясь.
  
  На полу, стоная, плача с особенно раздражающей ноткой жалости к себе, Кенни свернулся калачиком, как креветка.
  
  Джилли посмотрела на Дилана и встряхнула банку с инсектицидом. "С этого момента я собираюсь использовать это против хеклеров".
  
  - Что ты сделал с Шепом? - спросил я.
  
  "Бабушка рассказала мне о Кенни, ножах. Ты не собираешься сказать "Спасибо, что спасла мою задницу, Джилли"?"
  
  "Я же говорил тебе не оставлять Шепа одного".
  
  "С ним все в порядке".
  
  "С ним не все в порядке, он там один", - сказал он, повысив голос, как будто имел над ней какую-то законную власть.
  
  "Не смей кричать на меня. Боже милостивый, ты гнал сюда как маньяк, не сказал мне почему, выпрыгнул из грузовика, не сказал мне почему. И я должен – что? – сидеть там, просто переключить свой мозг на нейтральный режим, как твоя добрая маленькая женщина, и ждать, как глупый индюк, стоящий под дождем с открытым ртом, таращась на небо, пока он не утонет?'
  
  Он сердито посмотрел на нее. "Что ты говоришь об индюшках?"
  
  "Ты точно знаешь, о чем я говорю".
  
  "И дождя нет".
  
  "Не будь тупым".
  
  "У тебя нет чувства ответственности", - заявил он.
  
  "У меня огромное чувство ответственности".
  
  "Ты оставил Шепа одного".
  
  "Он никуда не денется. Я дал ему задание, чтобы занять его. Я сказал: "Шепард, из-за твоего грубого и властного брата мне понадобится по меньшей мере сотня вежливых синонимов для слова мудак".'
  
  "У меня нет времени на эти препирательства".
  
  - Кто это начал? - обвинила она, отвернулась от него и, возможно, вышла бы из комнаты, если бы ее не остановил вид голубей.
  
  Стая все еще текла по коридору, мимо открытой двери спальни, к лестнице. К этому времени, если бы эти видения были реальными, дом был бы настолько переполнен птицами, что чрезмерное давление птиц вышибло бы все окна так же верно, как утечка газа или искра.
  
  Она желала, чтобы они исчезли, но они улетали, улетали, и она повернулась к ним спиной, снова опасаясь за свой рассудок. "Мы должны убираться отсюда. Мардж рано или поздно вызовет полицию.'
  
  "Мардж?"
  
  "Женщина, которая дала тебе булавку с жабой и каким-то образом начала все это. Она бабушка Кенни, Трэвиса. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  
  
  ***
  
  В ванной, стоя на коленях перед унитазом, Бекки начала пересматривать свой ужин, если не все направление своей жизни.
  
  Дилан указал на стул с прямой спинкой. Он увидел, что Джилли поняла намек.
  
  Дверь в ванную открылась наружу. Если бы стул был откинут назад и зажат под ручкой, Бекки была бы заключена в тюрьму до тех пор, пока не прибудет полиция, чтобы освободить ее.
  
  Дилан не думал, что девушка оправится настолько, чтобы разрезать его на кусочки, но он также не хотел, чтобы на него вырвало.
  
  На полу Кенни с шестью проводами вышел из себя. Он был весь в слезах, соплях и пузырях слюны, но все еще опасен, произносил больше проклятий и непристойностей, чем здравого смысла, требовал немедленной медицинской помощи, обещал отомстить, и если бы ему дали хотя бы половину шанса доказать, острые у него зубы, как у змеи.
  
  Угроза раскроить Кенни череп показалась Дилану фальшивой, когда он это сделал, но парень воспринял это всерьез, возможно, потому, что он без колебаний размозжил бы Дилану череп, если бы их роли поменялись местами. По первому требованию он достал ключи от наручников и висячего замка из одного из карманов своей вышитой рубашки с перламутровыми пуговицами.
  
  Джилли, казалось, неохотно последовала за Диланом из спальни, как будто боялась других негодяев, против которых инсектицид мог оказаться недостаточной защитой. Он заверил ее, что Бекки и Кенни были воплощением всего зла под этой крышей. Тем не менее, вздрагивая, нерешительно, она пересекла коридор к комнате скованного мальчика, как будто страх наполовину ослепил ее, и несколько раз она бросала взгляд на окно в конце коридора, как будто видела призрачное лицо, прижатое к стеклу.
  
  Освобождая Трэвиса, Дилан объяснил, что Бекки морально не подходит для участия в конкурсе "Мисс Всеамериканский подростковый конкурс", а затем они спустились на кухню.
  
  Когда Мардж вбежала с заднего крыльца, чтобы обнять внука и поплакаться о его подбитом глазу, Трэвис почти исчез в "обнимашках кэнди-страйпс".
  
  Дилан подождал, пока мальчик наполовину высвободится, а затем сказал: "И Бекки, и Кенни нуждаются в медицинской помощи ..."
  
  - И тюремная камера, пока не вступит в силу система социального обеспечения, - добавила Джилли.
  
  -...но дайте нам две-три минуты, прежде чем звонить девять-один-один, - закончил Дилан.
  
  Это указание сбило Мардж с толку. "Но ты девять-один-один".
  
  Джилли задала этот странный вопрос: "Мы одни из тех, Мардж, но мы не другие и не девять".
  
  Хотя это еще больше сбило с толку Мардж, это позабавило Трэвиса. Парень сказал: "Мы дадим тебе время разделиться. Но это совершенно странно, это практически моджо. Кто вы, черт возьми, такие?'
  
  Дилан не нашелся, что ответить, но Джилли сказала: "Будь мы прокляты, если знаем. Сегодня днем мы могли бы сказать вам, кто мы такие, но прямо сейчас у нас нет ни малейшего понятия".
  
  В каком-то смысле ее ответ был правдивым и мрачно серьезным, но это только еще больше озадачило Мардж и расширило ухмылку мальчика.
  
  Наверху Кенни громко молил о помощи.
  
  "Лучше поторопись", - посоветовал Трэвис.
  
  "Ты не знаешь, на чем мы ехали, никогда не видел наших колес".
  
  "Это правда", - согласился Трэвис.
  
  "И ты окажешь нам услугу, если не будешь смотреть, как мы уходим".
  
  "Насколько нам известно, - сказал Трэвис, - ты разбежался и улетел".
  
  Дилан попросил три минуты, потому что Мардж и Трэвису было бы трудно объяснить копам большую задержку; но если Шеп куда-то отлучился, им конец. Трех минут было бы недостаточно, чтобы найти его.
  
  На улице было тихо, если не считать шелеста оливковых деревьев на ветру. В доме приглушенные крики Кенни не донеслись бы до соседей.
  
  Экспедиция ждала у обочины, открыв водительскую дверцу. Джилли потушила фары и заглушила двигатель.
  
  Даже когда они пересекали лужайку перед домом, Дилан увидел Шепарда на заднем сиденье, лицо которого освещал отраженный свет книжного фонарика на батарейках, отражавшийся от страницы, которую он читал.
  
  - Я же тебе говорила, - сказала Джилли.
  
  Почувствовав облегчение, Дилан не стал огрызаться на нее.
  
  Сквозь пыльное окно на пастуха стороны, название книги можно было увидеть: большие надежды , Чарльз Диккенс. Шеп был исчадием ада для Диккенса.
  
  Дилан сел за руль, захлопнул дверцу, прикинув, что прошло больше полминуты с тех пор, как они оставили Трэвиса смотреть на настенные часы на кухне.
  
  Закинув ноги на пассажирское сиденье, чтобы не уронить свое нефритовое растение на пол, Джилли протянула ключи, затем выхватила их обратно. "Что, если ты снова сойдешь с ума?"
  
  "Я не сошел с ума".
  
  "Что бы ты ни сделал, что, если ты сделаешь это снова?"
  
  "Наверное, так и сделаю", - понял он.
  
  "Лучше я поведу машину".
  
  Он покачал головой. - Что ты увидела наверху, по пути в комнату Трэвиса? Что ты увидела, когда посмотрела в окно в конце коридора?
  
  Она поколебалась. Затем отдала ключи. "Ты поведешь".
  
  Пока Трэвис отсчитывал первую минуту на кухне, Дилан развернулся. Они пошли тем же маршрутом, что и раньше, по Эвкалиптовой аллее, где было мало эвкалиптов. К тому времени, когда Трэвис должен был позвонить в 911, они уже выехали на шоссе между штатами.
  
  Дилан поехал по шоссе I-10 на восток, к концу города, где к этому времени "Кадиллак", возможно, уже перестал тлеть, но он сказал: "Я не хочу оставаться на этом. У меня есть предчувствие, что это будет небезопасно намного дольше. '
  
  "Сегодня не та ночь, чтобы игнорировать предчувствия", - заметила она.
  
  В конце концов он съехал с межштатной автомагистрали в пользу шоссе США 191, неразделенного двухполосного асфальтобетонного покрытия, которое вело на север через темную пустыню и в этот час было малолюдным. Он не знал, куда ведет 191-й, и прямо сейчас ему было все равно. Какое-то время, куда они направлялись, не имело значения, пока они продолжали двигаться, пока они сохраняли некоторое расстояние между собой и трупом в Купе Девиль, между собой и домом на Эвкалиптовой авеню.
  
  Первые две мили 191-го шоссе ни он, ни Джилли не произносили ни слова, а когда на одометре показался отсчет третьей мили, Дилана начало трясти. Теперь, когда уровень его адреналина снизился до нормального и когда примитивный выживальщик внутри него вернулся в свою генетическую ячейку, чудовищность произошедшего запоздало дошла до него. Дилан пытался скрыть дрожь от Джилли, но понял, что ему это не удалось, когда услышал, как у него стучат зубы, а затем понял, что она тоже дрожит, обхватывает себя руками и раскачивается на своем сиденье.
  
  - Д-д-д-черт, - сказала она.
  
  "Да".
  
  "Я не П-п-чудо-женщина", - сказала она.
  
  "Нет".
  
  "Во-первых, у меня недостаточно большие сиськи для этой работы".
  
  Он сказал: "Я тоже".
  
  "О боже, эти ножи".
  
  "Они стучали большими ножами", - согласился он.
  
  "Ты со своей бейсбольной битой. Ты что, был не в своем уме, О'Коннер?"
  
  "Должно быть, я был не в себе. Ты со своим спреем от муравьев – это не показалось мне воплощением рациональности, Джексон".
  
  "Сработало, не так ли?"
  
  "Отличный выстрел".
  
  "Спасибо. Там, где мы жили, когда я был ребенком, я много тренировался с тараканами. Они передвигаются быстрее мисс Бекки. Ты, должно быть, хорошо играл в бейсбол".
  
  "Неплохо для изнеженного художника. Послушай, Джексон, тебе понадобилось мужество, чтобы подняться наверх после того, как ты узнал о ножах".
  
  "Потребовалась глупость, вот что потребовалось. Нас могли убить".
  
  "Мы могли бы быть, - признал он, - но мы не были".
  
  "Но мы могли бы быть вместе. Хватит этого дерьма с беготней, прыжками, погоней и драками. Хватит, О'Коннер".
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал он.
  
  "Я серьезно. Я серьезно. Я говорю тебе, больше ничего".
  
  "Я не думаю, что это наш выбор".
  
  "Это, конечно, мой выбор".
  
  "Я имею в виду, я не думаю, что мы контролируем ситуацию".
  
  "Я всегда контролирую свою ситуацию", - настаивала она.
  
  "Не в этой ситуации".
  
  "Ты меня пугаешь".
  
  "Я тоже себя пугаю", - сказал он.
  
  Эти признания привели к созерцательному молчанию.
  
  Высокая луна, отливающая серебром на своей вершине, потускнела, превратившись в низкую луну на западе, и романтический пустынный стол, который она когда-то освещала, превратился в мрачную обстановку, подходящую для тайного ужина.
  
  Коричневые колючие комочки перекати-поля дрожали на обочине дороги, мертвые, но жаждущие побродить, но ночному бризу не хватало силы, чтобы отправить их в путь.
  
  Однако путешествовали мотыльки, маленькие белые призрачные мотыльки и более крупные серые экземпляры, похожие на обрывки грязной ткани савана, жутко подсвеченные фарами, кружащие над внедорожником и вокруг него, но редко задевающие лобовое стекло.
  
  В классической живописи бабочки были символами жизни, радости и надежды. Мотыльки – того же отряда, что и бабочки, чешуекрылые – во всех случаях были символами отчаяния, разрушения и смерти. По оценкам энтомологов, в мире обитает тридцать тысяч видов бабочек и в четыре раза больше мотыльков.
  
  Отчасти настроение мотылька охватило Дилана. Он оставался нервным, дерганым, как будто изоляция каждого нерва в его теле была так же изъедена, как волокна шерстяного свитера, кишащего личинками. Пока он заново переживал то, что произошло на Эвкалиптовой аллее, и гадал, что будет дальше, призрачные мотыльки порхали по всей длине его позвоночника.
  
  И все же тревога не владела им полностью. Размышления об их неопределенном будущем наполняли Дилана удушающим беспокойством, но каждый раз, когда беспокойство отступало, его место занимало возбуждение и дикая радость, которая чуть не заставила его громко рассмеяться. Он был одновременно отрезвлен тревогой, которая грозила перерасти в дурное предчувствие, а также опьянен возможностями этой великолепной новой силы, которую он понимал лишь несовершенно.
  
  Это необычное состояние ума было настолько свежим для него, что он не был способен подобрать слова – или образы, если уж на то пошло, – чтобы адекватно объяснить это Джилли. Затем он отвел взгляд от пустого шоссе, от трепещущих перекати-полей и летающих мотыльков и сразу понял по выражению ее лица, что ее душевное состояние в точности соответствует его.
  
  Они были не только больше не в Канзасе, Тотошка, но и не в предсказуемой стране Оз, а плыли по течению в стране, где наверняка были чудеса пострашнее дорог из желтого кирпича и изумрудных городов, которых следовало бояться больше, чем злых ведьм и летучих обезьян.
  
  Мотылек сильно ударился о лобовое стекло, оставив на нем серую пыльную субстанцию - маленький поцелуй Смерти.
  
  
  18
  
  
  Магнитный полюс Земли может сместиться за мгновение, как, по предположениям некоторых ученых, это происходило в прошлом, что приведет к совершенно новому углу поворота, вызывающему катастрофические изменения на поверхности планеты. Нынешние тропические зоны могут в одно мгновение погрузиться в арктический мороз, оставив испуганных пенсионеров Майами с мягким телом бороться за выживание в 100-градусный мороз ниже нуля, в такие сильные метели, что снег выпадал не в виде хлопьев, а в виде спикул, иглообразных кристаллов, твердых, как стекло. Колоссальное тектоническое давление заставило бы континенты прогибаться, ломаться, складываться. Поднимаясь в виде мощных приливов, океаны перехлестывали через береговые линии, обрушивались на Скалистые горы, Анды и Альпы. Образовались бы новые внутренние океаны, новые горные хребты. Вулканы извергли бы огромные пылающие моря земной эссенции. С исчезновением цивилизации и гибелью миллиардов людей небольшие разрозненные группы выживших столкнулись бы с непосильной задачей формирования племен охотников и собирателей.
  
  В последний час своей программы Пэриш Лантерн и слушатели его общенационального радио обсуждали вероятность того, что в ближайшие пятьдесят лет произойдет сдвиг полюсов. Поскольку Дилан и Джилли в тот момент были все еще слишком заняты перевариванием своих недавних переживаний, чтобы говорить о них дальше, они слушали Лантерна, пока ехали на север по этому пустынному шоссе, где можно было одновременно верить, что цивилизация уже исчезла в результате планетарного катаклизма и что земля вне времени, неизменна.
  
  "Ты все время слушаешь этого парня?" - спросил он Джилли.
  
  "Не каждую ночь, но часто".
  
  "Это чудо, что ты не склонен к самоубийству".
  
  "Его шоу обычно не о гибели. В основном это путешествия во времени, альтернативные реальности, есть ли у нас души, жизнь после смерти ..."
  
  Сидя на заднем сиденье, Шеп продолжал читать Диккенса, даруя романисту некую форму жизни после смерти. По радио передавали, что планета раздавлена, сожжена, потоплена и сметена с лица земли человеческой цивилизацией и большей частью животного царства, как будто все живое было чумой.
  
  Когда они добрались до городка Саффорд, примерно через сорок минут после того, как съехали с федеральной трассы, Шепард сказал: "Картошка фри не летает, картошка фри не летает, картошка фри не летает ..."
  
  Возможно, пришло время остановиться и разработать план действий, или, возможно, они еще не проанализировали свою ситуацию до такой степени, чтобы можно было планировать, но в любом случае Дилан и Шеп хотели поужинать, который они пропустили. И Джилли выразила желание выпить.
  
  "Сначала нам нужны новые номерные знаки", - сказал Дилан. "Когда они выведут этот "Кадиллак" на тебя, они будут обходить все номера мотеля в поисках тебя. Когда они обнаружат, что ты сбежал и что мы с Шепом не остались на ночь, за которую заплатили, они могут связать нас. '
  
  "Никаких сил на это нет. Они это сделают", - сказала она.
  
  "В записях мотеля есть марка, модель, номерной знак. По крайней мере, мы можем изменить номерной знак, и нас не так легко поймать".
  
  Дилан припарковался на тихой жилой улице, взял отвертки и плоскогубцы из набора инструментов для экспедиции и отправился на поиски аризонских номеров. Он нашел непринужденную пару в пикапе на подъездной дорожке к посеребренному непогодой дому ранчо из кедра с мертвой лужайкой перед домом.
  
  Во время кражи его сердце бешено колотилось. Чувство вины, которое он испытывал, было несоизмеримо с таким незначительным преступлением, но его лицо горело от стыда при мысли быть пойманным на месте преступления.
  
  После того, как он украл номерные знаки, он колесил по городу, пока не нашел школу. В этот час на парковке было пустынно. В темноте он сменил свои калифорнийские номера на аризонские.
  
  "Если повезет, - сказал он, снова садясь за руль, - владелец этого пикапа не заметит пропажи номеров до завтра".
  
  "Ненавижу полагаться на удачу", - сказала Джилли. "У меня никогда много не было".
  
  - Жареная картошка, а не мухи, - напомнил им Шеферд.
  
  Несколько минут спустя, когда Дилан припарковался перед рестораном, примыкающим к мотелю, он сказал: "Покажи мне значок. Твоя пуговица в виде жабы".
  
  Она отстегнула от блузки улыбающуюся амфибию, но придержала ее. "Зачем тебе это?"
  
  "Не волнуйся. Это не выведет меня из себя, как тот, другой. Все кончено. С этим делом покончено".
  
  "Да, но что, если?" - забеспокоилась она.
  
  Он протянул ей ключи от машины.
  
  Она неохотно заменила булавку на ключи.
  
  Приложив большой палец к жабьей морде, указательный прижав к тыльной стороне булавки, Дилан почувствовал дрожь психического следа, впечатление нескольких личностей, возможно, бабушки Марджори, наложенное Джиллиан Джексон, но ни то, ни другое не вызвало в нем того порыва поторопиться-переехать-найти-что-то, что привело его в дом на Эвкалиптовой авеню.
  
  Бросив кнопку в маленькую корзину для мусора на консоли, он сказал: "Ничего. Или почти ничего. Меня вывел из себя не сам значок. Это было… Надвигающаяся смерть Марджори, которую я каким-то образом почувствовал на первой булавке. Есть ли в этом смысл?'
  
  "Только здесь, в Натбурге, США, где мы, кажется, сейчас живем".
  
  "Давай налью тебе выпить", - сказал он.
  
  "Двое".
  
  Пересекая стоянку к дверям ресторана, Шеп вошел между ними. Он нес большие надежды с небольшим батарейным питанием подсветки, читать сосредоточенно, как он поступал.
  
  Дилан подумывал отобрать у него книгу, но Шепарду пришлось через многое пройти этим вечером. Его распорядок дня был нарушен, что обычно вызывало у него беспокойство. Хуже того, за пару часов он пережил больше волнений, чем за предыдущие десять лет, а Шепард О'Коннер обычно не мог справиться с волнением.
  
  Прямое обращение к нему слишком большого количества незнакомых людей на художественной выставке может подорвать его терпимость к разговорной стимуляции, даже если он никогда ни на кого из них не отвечал. Слишком много молний во время грозы, или слишком сильный гром, или слишком сильный ревущий дождь, если уж на то пошло, могут переполнить его способность к волнению, после чего он поддастся приступу паники.
  
  Действительно, то, что Шеп не запаниковал в мотеле, что он не свернулся калачиком, как жук, защищающийся от таблеток, и не затрясся в судорогах дурного предчувствия, когда увидел горящий Coupe DeVille, что он не завизжал и не рванул себя за волосы в какой–то момент во время безрассудной поездки Дилана к дому Марджори, - это были великие чудеса, если не чудеса самоконтроля по сравнению с его обычным поведением, когда он сталкивался с более приземленными волнениями повседневной жизни.
  
  Прямо сейчас "Большие надежды" были его спасательным плотом в вечерней суматохе. Цепляясь за книгу, он смог убедить себя, что находится в безопасности, и смог вытеснить из своего сознания все нарушения успокаивающей рутины, а также ослепить и оглушить себя от захлестывающих волн возбуждения.
  
  Неловкие движения и плохая физическая координация были симптомами состояния Шепа, но ходьба во время чтения не приводила ни к более жесткой походке, ни к более выраженному шарканью. У Дилана было ощущение, что, столкнувшись с лестничным пролетом, его брат мог бы преодолеть все ступеньки, ни на минуту не отвлекая мистера Диккенса.
  
  У входа в ресторан их не ждало никаких шагов, но когда Дилан коснулся двери, по его ладони, подушечкам пальцев пробежало шипение скрытой психической энергии, и он почти отпустил ручку.
  
  "Что?" - спросила Джилли, всегда насторожившаяся.
  
  "Кое-что, к чему мне придется привыкнуть". Смутно он ощущал множество личностей, выраженных сверхъестественными следами на дверной ручке, похожими на слои засохшего пота от множества рук.
  
  Ресторан представлял собой раздвоение личности, как будто вопреки законам физики закусочная и стейк-хаус находились в одном и том же месте в одно и то же время, не вызвав катастрофического взрыва. Пластиковые кабинки из красного кожзаменителя и стулья из красного кожзаменителя с хромированными ножками не сочетались с настоящими столами из красного дерева. Дорогие потолочные светильники из граненого стекла отбрасывают насыщенный призматический свет не на ковер, а на легко моющийся виниловый пол с рисунком дерева. Официанты и официантки были в черных костюмах, накрахмаленных белых рубашках и аккуратных черных галстуках-полосках; но помощники официанта неуклюже бродили между столиками в своей уличной одежде, которую дополняли только такие же дурацкого вида остроконечные бумажные шляпы и такие же угрюмые выражения лиц.
  
  Поскольку обеденный ажиотаж остался далеко позади, только треть столиков в ресторане была занята. Посетители, задержавшиеся за десертом, ликерами и кофе, вели негромкие, приятно пьянящие беседы. Лишь немногие обратили внимание на Шепа, поскольку он – предшествуемый Джилли, за которым следовал Дилан – позволил официантке отвести себя к кабинке, оставаясь поглощенным своей книгой на каждом шагу пути.
  
  Шеп редко садился у окна в ресторане, потому что не хотел, "чтобы на него смотрели люди внутри и снаружи". Дилан попросил кабинку подальше от окон и сел с одной стороны стола со своим братом, напротив Джилли.
  
  Она выглядела необычайно свежей, учитывая, через что ей пришлось пройти, и удивительно спокойной для женщины, чья жизнь перевернулась с ног на голову и чье будущее было так же трудно прочесть, как комок чайных листьев в темной комнате. Ее красота была не дешевой, а такой, которая хорошо изнашивалась со временем, выдерживала много жестких стирок и сохраняла свой цвет во многих смыслах.
  
  Когда он взял меню, которое официантка положила перед ним на стол, Дилан вздрогнул, как будто коснулся льда, и тут же отложил его. Нанесенная предыдущими посетителями живая патина эмоций, желаний, нужд, алчущих извивалась на пластиковой обложке меню и, казалось, потрескивала на его коже, подобно разряду статического электричества, гораздо более сильному, чем то, что он почувствовал на дверной ручке.
  
  Во время их поездки на север от автомагистрали между штатами он рассказал Джилли о психическом следе. Теперь она сразу поняла, почему он отложил меню. "Я прочитаю тебе свое", - сказала она.
  
  Он обнаружил, что ему нравится смотреть на нее, пока она читает, нравится настолько, что ему постоянно приходилось напоминать себе послушать, как она перечисляет салаты, супы, сэндвичи и первые блюда. Ее лицо успокаивало его, возможно, так же сильно, как Большие надежды успокаивали Шепа.
  
  Наблюдая, как Джилли читает вслух, Дилан снова положил руки на меню. Как он и ожидал, основываясь на своем опыте у дверей ресторана, первоначальный бурлящий прилив странных впечатлений быстро перешел в тихое кипение. И теперь он узнал, что сознательным усилием он может полностью подавить эти сверхъестественные ощущения.
  
  Когда она сообщила ему о последних вариантах ужина, Джилли подняла глаза, увидела руки Дилана над меню и отчетливо поняла, что он позволил ей почитать ему только для того, чтобы иметь предлог открыто смотреть на нее, не опасаясь прямого ответного взгляда. Судя по ее сложному выражению лица, она испытывала смешанные чувства по поводу различных последствий его пристального взгляда, но, по крайней мере, частью ее ответа была милая, хотя и неуверенная улыбка.
  
  Прежде чем кто-либо из них успел заговорить, вернулась официантка. Джилли попросила бутылку "Сьерра-Невада". Дилан заказал ужин для Шепа и для себя и попросил, чтобы тарелку Шепа подали на пять минут раньше его собственной.
  
  Шепард продолжал читать: "Большие надежды лежали плашмя на столе перед ним, подсветка книги погасла. Наклонившись вперед, он опустил лицо на расстояние восьми или десяти дюймов от страницы, хотя проблем со зрением у него не было. В присутствии официантки Шеп шевелил губами, просматривая напечатанные строки, что было его способом тонко показать, что он занят и что она будет груба, если обратится к нему.
  
  Поскольку рядом с ними не было других посетителей, Дилан чувствовал себя комфортно, обсуждая их ситуацию. "Джилли, слова - это твое дело, верно?"
  
  "Думаю, ты мог бы сказать и так".
  
  "Что это значит – "психотропный"?"
  
  "Почему это так важно?" - спросила она.
  
  "Франкенштейн использовал это. Он сказал, что вещество, вещество в шприце, было психотропным".
  
  Не отрываясь от книги, Шеп сказал: "Психотропное. Влияющее на психическую активность, поведение или восприятие. Психотропное".
  
  "Спасибо тебе, Шеп".
  
  "Психотропные препараты. Транквилизаторы, седативные средства, антидепрессанты. Психотропные препараты".
  
  Джилли покачала головой. "Я не думаю, что тот странный сок был чем-то из этого".
  
  "Психотропные препараты", - пояснил Шеп. "Опиум, морфин, героин, метадон. Барбитураты, мепробамат. Амфетамины, кокаин. Пейотль, марихуана, ЛСД, пиво из Сьерра-Невады. Психотропные препараты. '
  
  "Пиво - это не наркотик", - поправила Джилли. "Не так ли?"
  
  Шеп, не отрывая глаз от бегающих по странице слов Диккенса, казалось, читал вслух: "Психотропные средства, вызывающие опьянение и стимуляторы. Пиво, вино, виски. Кофеин. Никотин. Психотропные средства, вызывающие опьянение и стимуляторы.'
  
  Она уставилась на Шепа, не уверенная, что и думать о его вкладе.
  
  "Забыл", - сказал Шепард огорченным тоном. "Психотропные ингаляционные средства. Клей, растворители, трансмиссионная жидкость. Психотропные ингаляционные средства. Забыл. Извини.'
  
  "Если бы это был наркотик в каком-либо традиционном смысле, - сказал Дилан, - я думаю, Франкенштейн использовал бы это слово. Он бы не называл это дрянью так последовательно, как будто для этого не существовало слова. Кроме того, наркотики оказывают ограниченное действие. Они проходят. Он определенно произвел на меня впечатление, что все, что это дерьмо делает с тобой, навсегда. '
  
  Официантка принесла бутылки "Сьерра-Невада" для Джилли и Дилана и стакан кока-колы без льда. Дилан развернул соломинку и опустил ее в содовую для своего брата.
  
  Шепард пил только через соломинку, хотя ему было все равно, бумажная она или пластиковая. Он любил холодную колу, но не терпел к ней льда. Кола, соломинка и лед в стакане одновременно оскорбили его по причинам, неизвестным всем, кроме самого Шепарда.
  
  Поднимая запотевший бокал Сьерра-Невады, Дилан сказал: "Выпьем за психотропные вещества".
  
  - Но не для вдыхаемых паров, - уточнила Джилли.
  
  Он заметил слабые дрожащие энергетические следы на холодном стекле: возможно, психический след кого-то из кухонного персонала, несомненно, след их официантки. Когда он заставил себя не чувствовать этих отпечатков, ощущение прошло. Он обретал контроль.
  
  Джилли чокнулась бутылкой о его стакан и жадно выпила. Затем: - Отсюда некуда идти, не так ли?
  
  "Конечно, есть".
  
  "Да? Где?"
  
  "Ну, не в Феникс. Это было бы неразумно. У тебя концерт в Финиксе, так что они наверняка отправятся искать тебя там, желая узнать, почему у Франкенштейна был твой Кадиллак, желая проверить твою кровь. '
  
  "Парни из пригорода".
  
  "Это могут быть разные парни в разных машинах, но они будут родственниками".
  
  "Кто все-таки были эти фальшивые придурки? Как ты думаешь, люди в плаще и кинжале? Или какое-то секретное полицейское агентство? Агрессивные продавцы журналов от двери до двери?"
  
  "Что угодно из этого, я полагаю. Но не обязательно плохие парни".
  
  "Они взорвали мою машину".
  
  "Как будто я мог забыть. Но они взорвали его только потому, что в нем был Франкенштейн. Мы можем быть почти уверены, что он был плохим парнем".
  
  "Только потому, что они взорвали плохого парня, не означает, что они хорошие парни", - отметила она. "Плохие парни иногда взрывают плохих парней".
  
  "Много раз", - согласился он. "Но чтобы избежать всех этих взрывов, мы объедем Феникс".
  
  "Вокруг Финикса для чего?"
  
  "Может быть, держаться второстепенных дорог, поехать на север, куда-нибудь в большое и пустынное место, куда им не придет в голову заглянуть первыми, может быть, поближе к Национальному парку Окаменелый лес. Мы могли бы быть там через несколько часов".
  
  "В твоих устах это звучит как отпуск. Я говорю о том, куда мне пойти со своей жизнью".
  
  "Ты фокусируешься на общей картине. Не делай этого", - посоветовал он. "Пока мы не узнаем больше об этой ситуации, бессмысленно фокусироваться на общей картине – и это угнетает".
  
  "Тогда на чем мне следует сосредоточиться? На маленькой картинке?"
  
  "Совершенно верно".
  
  Она выпила немного пива. "А что это за маленькая картинка?"
  
  "Пережить ночь живым".
  
  "Маленькая картинка звучит так же уныло, как и большая".
  
  "Вовсе нет. Нам просто нужно найти место, где можно спрятаться и подумать ".
  
  Официантка принесла ужин "Шепард".
  
  Дилан сделал заказ для своего брата, основываясь на вкусах ребенка и на легкости, с которой это блюдо можно было приготовить в соответствии с кулинарными требованиями Шепа.
  
  "С точки зрения Шепа, - сказал Дилан, - форма важнее вкуса. Ему нравятся квадраты и прямоугольники, не нравится округлость".
  
  Два овальных ломтика мясного рулета в соусе составляли центральную часть этого блюда. Используя нож и вилку Шепа, Дилан обрезал края каждого ломтика, формируя прямоугольники. Отложив обрезки на тарелку для хлеба Шепа, он нарезал каждый ломтик на небольшие квадратики.
  
  Когда он впервые взял в руки посуду, он почувствовал психическое возбуждение, но опять же смог снизить его до уровня ниже своего порога осознания.
  
  У стейка фри были скошенные, а не тупые кончики. Дилан быстро срезал кончики с каждого хрустящего кусочка картофеля, придав им форму простых прямоугольников.
  
  "Шеп съест острый картофель", - объяснил он, укладывая маленькие золотистые кусочки рядом с измененной картошкой фри, - "но только если они будут отдельно".
  
  Нарезанная кубиками морковь не представляла проблем. Однако ему пришлось отделить горошек, размять его и наколоть квадратными вилками.
  
  Дилан заказал хлеб вместо рулета. Три стороны каждого ломтика были прямыми, четвертая - изогнутой. Он срезал дуги корочки и положил их вместе с обрезками мясного рулета.
  
  "К счастью, масло не взбивается и не превращается в шарик". Он снял три завернутых в фольгу кусочка масла и положил их торчком рядом с хлебом. "Готово".
  
  Шеперд отложил книгу, когда Дилан поставил перед ним тарелку. Он взял столовые приборы и принялся за свой геометрический обед с затуманенным вниманием, которое проявлял, читая Диккенса.
  
  "Это происходит каждый раз, когда он ест?" - спросила Джилли.
  
  "Это или что-то вроде этого. Для некоторых продуктов действуют другие правила".
  
  "Что, если ты не станешь разбираться в этой чепухе?"
  
  "Для него это не чепуха. Это ... наведение порядка в хаосе. Шеп любит порядок".
  
  "Но что, если ты просто положишь это перед ним так, как положено, и скажешь "Ешь"?"
  
  "Он к этому не притронется", - заверил ее Дилан.
  
  "Он сделает это, когда достаточно проголодается".
  
  "Нет. Еда за едой, день за днем, он будет отказываться от нее, пока не потеряет сознание от низкого уровня сахара в крови".
  
  Глядя на него с тем, что он предпочел расценить как сочувствие, а не жалость, она сказала: "Ты не часто ходишь на свидания, не так ли?"
  
  Он ответил, пожав плечами.
  
  - Мне нужно еще пива, - сказала Джилли, когда официантка принесла ужин для Дилана.
  
  "Я за рулем", - сказал он, отказываясь от второго раунда.
  
  "Да, но учитывая, как ты сегодня вел машину, еще одно пиво могло бы только помочь".
  
  Может, она была права, а может, и нет, но он решил жить с несвойственной ему самоотдачей. "Два", - сказал он официантке.
  
  Когда Дилан принялся за курицу и вафли с анархическим пренебрежением к форме и размеру каждого кусочка, Джилли сказала: "Итак, допустим, мы проедем на север пару сотен миль, найдем место, где можно спрятаться, и подумаем. О чем именно мы думаем, кроме того, насколько мы облажались? '
  
  "Не будь все время таким негативным".
  
  Она ощетинилась лучше, чем проволочная щетка. "Я не отрицательна".
  
  "Ты не такой жизнерадостный, как Далай-лама".
  
  "К твоему сведению, когда-то я был никем, скомканной выброшенной детской салфеткой. Застенчивая, неуверенно застенчивая, так измученная жизнью, что я наполовину верила, что солнечный свет проходит сквозь меня. Могла бы преподать робкие уроки мыши. '
  
  "Должно быть, это было очень давно".
  
  "Ты бы не поставил и доллара против миллиона баксов, что я когда-нибудь выйду на сцену или присоединюсь к хору до этого. Но у меня была надежда, великая надежда, была мечта обо мне как о чем-то, о ком-то, эта позитивная мечта обо мне как об исполнителе, ради Бога, и я вытащил себя из шаткого положения, пока не начал воплощать эту мечту в жизнь. '
  
  Допивая остатки пива, она сердито посмотрела на Дилана поверх перевернутой бутылки.
  
  Он сказал: "Не спорю – у тебя хорошая самооценка. Я никогда не говорил, что это не так. Ты негативно относишься не к себе. Это весь остальной мир.'
  
  Она выглядела так, словно собиралась ударить его пустой бутылкой, но потом поставила ее на стол, отодвинула в сторону и удивила его: "Это достаточно справедливо. Это жестокий мир. И большинство людей тоже трудные. Если вы называете это негативным мышлением, то я называю это реализмом.'
  
  "Многим людям тяжело, но не большинству. Большинство просто напуганы, или одиноки, или потеряны. Они не знают, зачем они здесь, какова цель, почему, поэтому они оказываются внутри полумертвыми.'
  
  "Я полагаю, ты знаешь цель, причину", - сказала она.
  
  "В твоих устах я звучу самодовольно".
  
  "Не нарочно. Просто любопытно, что ты об этом думаешь".
  
  "Каждый должен разобраться в этом сам", - сказал он, и это было на самом деле то, что он чувствовал. "И ты из тех, кто это сделает, потому что ты этого хочешь".
  
  - Теперь ты кажешься самодовольным. - У нее был такой вид, словно она все-таки собиралась ударить его бутылкой.
  
  Шепард взял один из трех кусочков масла без упаковки и отправил его в рот.
  
  Когда Джилли поморщилась, Дилан сказал: "Шеп любит хлеб с маслом, но не в одном и том же виде. Ты же не хочешь видеть, как он ест бутерброд с майонезом и болонской колбасой".
  
  "Мы обречены", - сказала она.
  
  Дилан вздохнул, покачал головой, но ничего не сказал.
  
  Будь реалистом, ладно? Они начнут стрелять в нас, какие правила установит Шеп о том, как нам позволено уворачиваться от пуль? Всегда уворачивайся влево, никогда вправо. Ты можешь ткать, но не можешь пригибаться – если только это не день недели, в котором есть буква u, и в этом случае ты можешь пригибаться, но не можешь ткать. Как быстро он может бегать во время чтения и что происходит, когда вы пытаетесь отобрать у него книгу? '
  
  "Так не будет", - сказал Дилан, но он знал, что она права.
  
  Джилли наклонилась к нему, ее голос понизился, но стал более напряженным, чем потерял в громкости: "Почему бы и нет? Послушай, ты должен признать, что даже если бы в этой передряге были только ты и я, мы были бы на смазанном склоне в стеклянных туфлях. Итак, тогда повесьте нам на шею сто шестидесятифунтовый жернов для обжаривания масла, и какие у нас шансы?'
  
  "Он не мельничный жернов", - упрямо сказал Дилан.
  
  Обращаясь к Шепу, она сказала: "Милый, без обид, но если у нас троих есть хоть какая-то надежда пройти через это, мы должны смотреть фактам в лицо и говорить правду. Мы лжем самим себе, что мы мертвы. Может быть, ты не можешь не быть жерновом, но, может быть, ты можешь, и если ты можешь, тогда ты должен работать с нами. '
  
  Дилан сказал: "Мы всегда были отличной командой, я и Шеп".
  
  "Команда? Какая-то команда. Вы двое не смогли бы пробежать бег на трех ногах в мешках без того, чтобы мешок не оказался у кого-нибудь на голове".
  
  "Он не тяжелый..."
  
  "О, не говори этого", - перебила она. "Не смей этого говорить, О'Коннер. не смей, ты, пьяный надеждой безумец, ты, помешанный на позитивном мышлении.'
  
  "Он не тяжелый, он мой..."
  
  -...брат-ученый-идиот, - закончила она за него.
  
  Терпеливо, спокойно Дилан объяснил: "Нет. Ученый-идиот - это умственно неполноценный человек с низким IQ, но обладающий исключительным талантом в одной специальной области, например, способностью молниеносно решать сложные математические задачи или играть на любом музыкальном инструменте, едва взяв его в руки. У Шепа высокий IQ, и он исключителен во многих отношениях. Он просто ... своего рода аутист. '
  
  "Мы обречены", - повторила она.
  
  Шепард с энтузиазмом прожевал еще один кусочек масла, все это время глядя в свою тарелку с расстояния всего в десять дюймов, как будто он, как и Дилан, открыл для себя цель жизни, и как будто этой целью был мясной рулет.
  
  
  19
  
  
  Каждый раз, когда открывалась дверь и входил клиент, Дилан напрягался. Толпа внедорожников не смогла бы отследить их так быстро. И все же…
  
  Официантка принесла вторую порцию пива, и после того, как Джилли отпила глоток "Сьерра-Невада", она сказала: "Итак, мы отсиживаемся где-нибудь в районе Окаменелого леса, и… Что ты сказал? Ты сказал , подумать ?'
  
  "Думай", - подтвердил Дилан.
  
  "Думать о чем, кроме того, как остаться в живых?"
  
  "Может быть, мы сможем придумать, как выследить Франкенштейна".
  
  "Ты забыл, что он мертв?" - спросила она.
  
  "Я имею в виду, разыскать, кем он был до того, как его убили".
  
  "У нас даже нет имени, кроме того, которое мы сами придумали".
  
  Но он, очевидно, был ученым. Медицинские исследования. Разработка психотропных препаратов, психотропного материала, чего-то психотропного, что дает нам ключевое слово. Ученые пишут статьи для журналов, читают лекции. Они оставляют след. '
  
  "Интеллектуальные хлебные крошки".
  
  "Да. И если я подумаю об этом, то, возможно, вспомню больше из того, что этот ублюдок сказал там, в моем номере мотеля, другие ключевые слова. Имея достаточное количество ключевых слов, мы можем выйти в Интернет и просмотреть список исследователей, работающих над улучшением функций мозга, в смежных областях. '
  
  "Я не технический гений", - сказала она. "А ты?"
  
  "Нет. Но этот поиск не требует технических знаний, просто терпения. Даже некоторые из этих скучных научных журналов публикуют фотографии своих авторов, и если он был близок к вершине в своей области, а, похоже, так оно и должно было быть, то о нем писали газеты. Как только мы находим фотографию, у нас появляется имя. Затем мы можем прочитать о нем и узнать, над чем он работал. '
  
  "Если только все его исследования не были сверхсекретными, как Манхэттенский проект, как формула Орео с помадкой".
  
  "Ну вот, опять ты".
  
  "Даже если мы получим полное представление о нем, - сказала она, - как это нам поможет?"
  
  "Может быть, есть способ исправить то, что он с нами сделал. Противоядие или что-то в этом роде".
  
  "Противоядие. Что – мы бросаем лягушачьи языки, крылья летучей мыши и глаза ящерицы в большой котел и тушим их с брокколи?"
  
  "А вот и Негативный Джексон, вихрь пессимизма. Ребятам из DC Comics следовало бы создать вокруг вас нового супергероя. В наши дни они увлекаются задумчивыми, депрессивными супергероями ".
  
  "А ты - книжка Диснея. Весь в сахаре и говорящих бурундуках".
  
  В футболке Wile E. Coyote, сгорбившись над своей тарелкой, Шеп хихикнул, то ли потому, что диснеевский крэк зазвенел ему в колокольчик, то ли потому, что оставшийся мясной рулет показался ему забавным.
  
  Шепард не всегда был таким отрешенным, каким казался.
  
  "Я хочу сказать, - продолжил Дилан, - что, возможно, его работа была противоречивой. И если это так, то, возможно, кто-то из его коллег выступил против его исследований. Один из них поймет, что с нами сделали, и, возможно, захочет помочь. '
  
  "Да, - сказала она, - и если для финансирования исследований по поиску этого противоядия потребуется много денег, мы всегда можем получить несколько миллиардов от твоего дяди Скруджа Макдака".
  
  "У тебя есть идея получше?"
  
  Она смотрела на него, пока пила свое пиво. Один глоток. Два.
  
  "Я так и думал", - сказал он.
  
  Позже, когда официантка принесла счет, Джилли настояла на том, чтобы заплатить за два пива, которые она заказала.
  
  Из ее отношения Дилан сделала вывод, что платить по-своему для нее было делом чести. Кроме того, он подозревал, что она приняла бы пятицентовик за парковочный счетчик не более любезно, чем десять долларов за две кружки пива и чаевые.
  
  Положив десятку на стол, она пересчитала содержимое своего кошелька. Подсчет не потребовал много времени или высшей математики. "Мне нужно найти банкомат, снять деньги".
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал он. "Те парни, которые взорвали вашу машину, – если у них есть какие-либо связи в правоохранительных органах, что у них, вероятно, есть, - то они смогут пойти по пластиковому следу. И быстро.'
  
  "Ты хочешь сказать, что я тоже не могу пользоваться кредитными карточками?"
  
  - Во всяком случае, не в ближайшее время.'
  
  "Большие неприятности", - пробормотала она, мрачно уставившись в свой бумажник.
  
  "Это не такая уж большая проблема. Не принимая во внимание наши другие проблемы".
  
  - Денежные затруднения, - торжественно произнесла она, - никогда не бывают мелкими неприятностями.
  
  В одном этом заявлении Дилан могла бы прочесть целые главы из автобиографии своего детства.
  
  Хотя Дилан и не был уверен, что преследующие ее мужчины могли связать Джилли с ним и Шепом, он решил также не использовать свой пластик. Когда сотрудники ресторана пропускали его карту через свою машину для проверки подлинности в торговой точке, транзакция регистрировалась в центре кредитных расчетов. Любое законное правоохранительное учреждение или любой одаренный хакер с грязными деньгами за спиной, контролирующий этот центр либо по решению суда, либо тайно, может запускать программное обеспечение, которое может отслеживать выбранных лиц сразу после совершения покупки кредитной картой.
  
  Расплачиваясь наличными, Дилан был удивлен, не почувствовав заряда сверхъестественной энергии от валюты, которая прошла через бесчисленное количество рук, прежде чем попасть в его распоряжение при снятии денег с банковского счета пару дней назад. Это наводило на мысль, что, в отличие от отпечатков пальцев, психический след со временем полностью исчезает.
  
  Он сказал официантке оставить сдачу себе и отвел Шепа в мужской туалет, пока Джилли ходила в женский.
  
  "Пописать", - сказал Шеп, как только они вошли в туалет, и он знал, где они находятся. Он поставил свою книгу на полку над раковинами. "Пописать".
  
  "Выбери кабинку", - сказал Дилан. "Я думаю, они все неиспользованные".
  
  "Пописать", - сказал Шеп, не поднимая головы и глядя исподлобья, пока шаркал к первой из четырех кабинок. Из-за двери, когда он запирал ее на задвижку, он сказал: "Пописай".
  
  Крепкий мужчина лет семидесяти с небольшим, с седыми усами и белыми бараньими отбивными стоял у одной из раковин и мыл руки. В воздухе пахло мылом с ароматом апельсина.
  
  Дилан подошел к писсуару. Шеп не мог заниматься сексом у писсуара, потому что боялся, что с ним заговорят в состоянии недомогания.
  
  "Пописай", - позвал Шеп из-за двери своей кабинки. "Пописай".
  
  В любом общественном туалете Шепарду становилось настолько неуютно, что ему приходилось поддерживать постоянный голосовой контакт со своим братом, чтобы убедиться, что его не бросили.
  
  "Пописай", - сказал Шеп, начиная беспокоиться в своей кабинке. "Дилан, пописай. Дилан, Дилан. Пописай! "
  
  "Пописать", - ответил Дилан.
  
  Произнесенный Шепом писк служил цели, аналогичной сигналу, транслируемому гидролокатором подводной лодки, а ответ Дилана был эквивалентен ответному пингу, который означал эхолокацию другого судна, в данном случае известного и дружелюбного присутствия в пугающих глубинах мужского туалета.
  
  - Пописай, - сказал Шеп.
  
  "Пописать", - ответил Дилан…
  
  В зеркальной стене над писсуарами Дилан наблюдал за реакцией пенсионера на этот словесный сонар.
  
  "Пописай, Дилан".
  
  "Пописай, Пастух".
  
  Озадаченный и встревоженный, мистер Бараночка переводил взгляд с закрытого прилавка на Дилана и обратно, как будто здесь могло разворачиваться что-то не только странное, но и извращенное.
  
  "Пописать".
  
  "Пописать".
  
  Когда мистер Бараночка понял, что Дилан наблюдает за ним, когда их взгляды встретились в зеркале над писсуарами, пенсионер быстро отвел взгляд. Он выключил воду в раковине, не смыв с рук пахнущую апельсином пену.
  
  "Пописай, Дилан".
  
  "Пописай, Пастух".
  
  Стряхивая с пальцев пенистую пену, разбрызгивая радужные пузырьки, которые плыли у него за спиной и медленно оседали на пол, пенсионер подошел к настенному диспенсеру и достал несколько бумажных полотенец.
  
  Наконец донесся звук здорового ручья Шепарда.
  
  - Хорошая моча, - сказал Шеп.
  
  "Хорошенько пописать".
  
  Не желая задерживаться достаточно надолго, чтобы вытереть мыльные руки, мужчина выбежал из туалета с пачкой бумажных полотенец.
  
  Дилан подошел к раковине, отличной от той, которой пользовался пенсионер, и тут ему в голову пришла идея, которая привела его к автомату для раздачи полотенец.
  
  "Пи, пи, пи", - радостно сказал Шеп с огромным облегчением.
  
  "Пи, пи, пи", - эхом повторил Дилан, возвращаясь с полотенцем к раковине для пенсионеров.
  
  Прикрыв правую руку бумажным полотенцем, он дотронулся до крана, который пенсионерка совсем недавно перекрыла. Ничего. Никакого шипения. Никакого потрескивания.
  
  Он дотронулся до прибора голыми руками. Много шипения и треска.
  
  Снова бумажным полотенцем. Ничего.
  
  Требовался контакт с кожей. Может быть, не только руками. Может быть, подойдет локоть. Может быть, ноги. Ему приходили в голову всевозможные нелепые комические варианты.
  
  "Пописать".
  
  "Пописать".
  
  Дилан энергично протер кран полотенцем, смывая мыло и воду, которые пенсионер оставил на ручке.
  
  Затем он еще раз коснулся его голой рукой. Психический след пожилого человека оставался таким же сильным, как и раньше.
  
  "Пописать".
  
  "Пописать".
  
  Очевидно, что эту скрытую энергию нельзя было просто стереть, как отпечатки пальцев, но она постепенно рассеивалась сама по себе, подобно испаряющемуся растворителю.
  
  Дилан вымыл руки у другой раковины. Он вытирал их возле диспенсера для полотенец, когда Шепард вышел из четвертой кабинки и направился к раковине, которой только что воспользовался его брат.
  
  - Пописай, - сказал Шеферд.
  
  "Теперь ты можешь видеть меня".
  
  "Пописай", - настаивал Шеп, включая воду.
  
  "Я прямо здесь".
  
  "Пописать".
  
  Отказываясь быть втянутым в игру сонара, когда они были в пределах видимости друг друга, Дилан выбросил скомканные полотенца в мусорное ведро и стал ждать.
  
  Буйство причудливых мыслей пронеслось в его голове, как огромная куча разноцветного белья в сушилке для белья размером с прачечную. Одна из таких мыслей заключалась в том, что Шеп зашел в первую кабинку, но вышел из четвертой.
  
  "Пописать".
  
  Дилан подошел к четвертой кабинке. Дверь была приоткрыта, и он толкнул ее плечом.
  
  Перегородки разделяли стойла с двенадцатью или четырнадцатью дюймами воздушного пространства внизу. Шепард мог упасть плашмя на пол и, извиваясь, перебраться из первого отделения в четвертое под промежуточными перегородками. Возможно, но крайне маловероятно.
  
  "Пописать", - повторил Шеп, но уже с меньшим энтузиазмом, неохотно приходя к выводу, что его брат больше не будет участвовать.
  
  Столь же требовательный к личной чистоте, как и к геометрической подаче блюд, Шеп придерживался распорядка дня после туалета, от которого он никогда не отклонялся: энергично вымойте руки один раз, тщательно ополосните их, затем вымойте и ополосните снова. Действительно, на глазах у Дилана Шеп начал вторую чистку.
  
  У ребенка было особое беспокойство по поводу санитарных условий в общественных туалетах. Он относился даже к самому ухоженному туалету с параноидальной подозрительностью, уверенный, что все известные болезни, а также некоторые еще не обнаруженные, деловито гноятся на каждой поверхности. Прочитав Медицинская энциклопедия Американской медицинской ассоциации , Шеп мог бы зачитать список практически всех известных болезней и инфекций, если бы вы были настолько глупы, чтобы попросить его об этом, и если бы он был достаточно хорошо связан с внешним миром, чтобы услышать вашу просьбу, и если бы у вас было достаточное количество часов, чтобы слушать, поскольку его было бы практически невозможно остановить, как только он начал.
  
  Теперь, когда второе полоскание было завершено, руки Шепа покраснели от чрезмерного мытья, а вода оказалась такой горячей, что он зашипел от дискомфорта, терпя это. Помня о смертоносных и коварных микроорганизмах, прячущихся на самом видном месте на хромированной ручке крана, он выключил воду локтем.
  
  Дилан не мог представить себе никаких обстоятельств, при которых Шепард лег бы лицом вниз на пол в туалете и проскользнул бы под ряд перегородок между туалетными кабинками. На самом деле, если бы это когда-нибудь случилось, вы могли бы быть уверены, что одновременно где-нибудь в магазине спортивных товаров сатана покупал бы коньки.
  
  Кроме того, его белая футболка оставалась безупречно чистой. Он не мыл ею пол.
  
  Высоко подняв руки, как хирург, ожидающий, что ассистирующая медсестра наденет на них латексные перчатки, Шеп пересек комнату и подошел к автомату для раздачи полотенец. Он ждал, пока его брат повернет рукоятку, к которой он не стал бы прикасаться чистыми руками.
  
  "Разве ты не заходил в первую кабинку?" - спросил Дилан.
  
  Опустив голову в своей обычной застенчивой позе, но также и склонив ее набок, чтобы иметь возможность искоса смотреть на полотенцесушитель, Шепард нахмурился, глядя на ручку, и сказал: "Микробы".
  
  "Шеп, когда мы вошли сюда, разве ты не пошел сразу в первую кабинку?"
  
  "Микробы".
  
  "Шеп?"
  
  "Микробы".
  
  "Эй, давай, послушай меня, приятель".
  
  "Микробы".
  
  "Дай мне передохнуть, Шеп. Ты выслушаешь меня, пожалуйста?"
  
  "Микробы".
  
  Дилан свернул несколько полотенец, оторвал их от рулона с перфорацией и протянул брату. "Но разве тогда ты не вышел из четвертой кабинки?"
  
  Хмуро глядя на свои руки, энергично, одержимо вытирая их, вместо того чтобы просто промокнуть о бумагу, Шеп сказал: "Вот".
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Здесь".
  
  "Что ты слышишь?"
  
  "Здесь".
  
  "Я ничего не слышу, братишка".
  
  "Х-е-р-е", - произнес Шеп с некоторым усилием, как будто произносил каждую букву эмоциональной ценой.
  
  "Чего ты хочешь, брат?"
  
  Шеп задрожал. "Здесь".
  
  "Здесь что?" - спросил Дилан, добиваясь разъяснений, хотя и знал, что эти разъяснения вряд ли будут даны.
  
  - Вот, - сказал Шеп.
  
  "Там?" - спросил Дилан.
  
  "Вот так", - согласился Шеп, кивая, хотя продолжал сосредоточенно разглядывать свои руки, которые все еще дрожали.
  
  "Где там?"
  
  - Вот. - Нотка в голосе Шепа могла означать нетерпение.
  
  "О чем мы говорим, приятель?"
  
  "Здесь".
  
  - Здесь, - повторил Дилан.
  
  - Вот так, - сказал Шеп, и то, что казалось нетерпением, превратилось вместо этого в натянутую нотку беспокойства.
  
  Пытаясь понять, Дилан сказал: "Здесь, там".
  
  "Здесь, там", - повторил Шеп с дрожью.
  
  "Шеп, что случилось? Шеп, ты напуган?"
  
  "Напуган", - подтвердил Шеп. "Да. Напуган. Да".
  
  "Чего ты боишься, приятель?"
  
  "Шеп напуган".
  
  "О чем?"
  
  "Шеп напуган", - сказал он, начиная дрожать сильнее. "Шеп напуган".
  
  Дилан положил руки на плечи брата. "Полегче, теперь полегче. Все в порядке, Шеп. Бояться нечего. Я здесь, с тобой, братишка".
  
  "Шеп напуган". Отвернутое лицо парня стало таким же бледным, как те призраки, которых он мог мельком увидеть.
  
  "У тебя чистые руки, никаких микробов, только ты и я, бояться нечего. Хорошо?"
  
  Шепард не ответил, но продолжал дрожать.
  
  Прибегая к певучей интонации, с помощью которой его брата чаще всего удавалось успокоить в моменты эмоционального потрясения, Дилан сказал: "Хорошие чистые руки, никаких грязных микробов, хорошие чистые руки. Отправляйся сейчас, отправляйся сейчас, отправляйся в путь прямо сейчас. Хорошо? Покатимся. Хорошо? Тебе нравится дорога, снова в пути, в дороге, едем туда, где мы никогда не были. Хорошо? Снова в дороге, как старый Вилли Нельсон, ты и я, катимся вперед. Как всегда, катимся. Старый ритм, ритм дороги. Ты можешь читать свою книгу, читать и ездить верхом, читать и ездить верхом. Хорошо?'
  
  "Хорошо", - сказал Шеп.
  
  "Читай и скачи".
  
  "Читай и скачи", - эхом повторил Шеп. Настойчивость и напряжение исчезли из его голоса, хотя он все еще дрожал. "Читай и скачи".
  
  Пока Дилан успокаивал своего брата, Шеп продолжал вытирать руки с такой энергией, что полотенца порвались в клочья. Скомканные тряпки и обтрепанные завитки влажной бумаги валялись на полу у его ног.
  
  Дилан держал руки Шепа, пока они не перестали дрожать. Осторожно разжал сжатые пальцы и снял оставшиеся обрывки бумажных полотенец. Он скомкал этот мусор и выбросил его в ближайший мусорный бак.
  
  Взяв Шепа за подбородок, он приподнял голову мальчика.
  
  В тот момент, когда их глаза встретились, Шеп закрыл свои.
  
  "Ты в порядке?" Спросил Дилан.
  
  "Читай и скачи".
  
  "Я люблю тебя, Шеп".
  
  "Читай и скачи".
  
  На заиндевевшие щеки малыша вернулась щепотка румянца. Морщинки беспокойства на его лице медленно разгладились, как следы ворон стираются со снежного покрова постоянным ветерком.
  
  Хотя внешнее спокойствие Шепа стало полным, его внутреннее состояние оставалось неспокойным. Его закрытые глаза подергивались под бледными веками, перескакивая с места на место в мире, который мог видеть только он.
  
  "Читай и скачи", - повторил Шеп, как будто эти три слова были успокаивающей мантрой.
  
  Дилан оглядел ряд туалетных кабинок. Дверь четвертой была открыта, как он и оставил ее после того, как проверил, как устроены перегородки. Двери двух средних стойл были приоткрыты, а дверь первого оставалась плотно закрытой.
  
  "Читай и скачи", - сказал Шеп.
  
  "Читай и катайся", - заверил его Дилан. "Я принесу твою книгу".
  
  Оставив своего брата рядом полотенце диспенсер, Дилан получаются большие надежды с полки над раковиной.
  
  Шеп стоял там, где его оставили, голова все еще была поднята, хотя поддерживающую руку Дилана убрали. Глаза закрыты, но он был занят.
  
  С книгой в руках Дилан подошел к первой кабинке. Он подергал дверь. Она не открывалась.
  
  "Здесь, там", - прошептал Шеп. Стоя с закрытыми глазами, безвольно опущенными по бокам руками и раскрытыми ладонями вперед, Шепард обладал чем-то потусторонним, как будто он был медиумом в трансе, разделенным пополам мембраной между этим миром и потусторонним. Если бы он поднялся с пола, его левитация соответствовала бы его внешности настолько полностью, что вы бы не сильно удивились, увидев его парящим в воздухе. Хотя голос Шепа оставался узнаваемо его собственным, казалось, что он говорит почти от имени вызванного на спиритический сеанс существа из Потустороннего мира: "Здесь, там".
  
  Дилан знал, что в первой кабинке никого быть не может. Тем не менее он опустился на одно колено и заглянул под дверь, чтобы убедиться в том, что, как он понимал, было несомненным фактом.
  
  "Здесь, там".
  
  Он встал и снова попробовал открыть дверь. Не просто заклинило. Заперто. Изнутри, конечно.
  
  Возможно, неисправна защелка. Откидная планка могла упасть в канал защелки, когда в кабинке никого не было.
  
  Возможно, Шепард подошел к этому первому отсеку, как это видел Дилан, но обнаружил, что он недоступен, и сразу же переместился в четвертый, а Дилан этого не заметил.
  
  "Здесь, там".
  
  Холод сначала достиг костей, а не кожи, и распространился по Дилану от сердцевины каждой конечности. Страх заледенил его до мозга костей, хотя и не только страх; это был также холод не совсем неприятного ожидания и благоговейный трепет, навеянный каким-то таинственным надвигающимся событием, которое он ощущал во многом так, как буревестник, парящий под сгустившимися черными тучами, ощущает великолепную бурю, прежде чем быть предупрежденным молнией или громом.
  
  Как ни странно, он взглянул в зеркало над раковиной, приготовившись увидеть другую комнату, кроме туалета, в котором он стоял. Однако его ожидание чудес опередило возможности момента их осуществить, и отражением оказались обыденные факты о туалетных кабинках и писсуарах. Он и Шеп были единственными фигурами, занимавшими перевернутое изображение, хотя он не знал, кого или что еще он мог ожидать.
  
  Бросив последний озадаченный взгляд на запертую дверь стойла, Дилан вернулся к брату и положил руку ему на плечо.
  
  От прикосновения Дилана Шепард открыл глаза, опустил голову, позволил плечам опуститься вперед и в целом вновь принял ту смиренную позу, в которой он брел по жизни.
  
  "Читай и катайся", - сказал Шеп, и Дилан сказал: "Поехали".
  
  
  20
  
  
  Джилли задумчиво ждала возле кассы, у входной двери, вглядываясь в ночь, сияющая, как принцесса, возможно, наследница прекрасного римского императора, отважившегося на завоевание южных берегов Сидры.
  
  Дилан чуть не остановился посреди ресторана, чтобы изучить ее и запечатлеть в памяти каждую деталь того, как она выглядела в этот момент в приглушенном свете хрустальных потолочных светильников, потому что в конце концов ему захотелось нарисовать ее такой, какой она была сейчас.
  
  Всегда предпочитая оставаться в движении в любом общественном месте, чтобы малейшая заминка не побудила незнакомца заговорить с ним, Шепард не допускал ни малейшей паузы, и Дилан невидимой цепью тянулся за братом.
  
  Приложив руку к полям шляпы, уходящий клиент любезно приподнял свой стетсон перед Джилли, когда она отступила в сторону, чтобы ему было легче пройти к двери.
  
  Когда она подняла глаза и увидела приближающихся Дилана и Шепа, ощутимое облегчение сменило задумчивое выражение с ее лица. Что-то случилось с ней в их отсутствие.
  
  - Что случилось? - спросил он, подойдя к ней.
  
  "Я расскажу тебе в грузовике. Давай выбираться отсюда. Поехали".
  
  Открыв дверь, Дилан наткнулся рукой на свежий след. Мрачность, гнетущее чувство одиночества, темная ночь душевного одиночества пронзили его и наполнили эмоциональной опустошенностью, такой же выжженной и покрытой пеплом, как пейзаж после всепоглощающего пожара.
  
  Он немедленно попытался изолировать себя от власти скрытого психического отпечатка на дверной ручке, как научился делать с ресторанным меню. Однако на этот раз он не смог устоять перед наплывом энергии.
  
  Не помня, как переступил порог, Дилан обнаружил, что находится снаружи и движется. Даже спустя несколько часов после захода солнца мягкая пустынная ночь отводила дневной жар от асфальта, и он уловил слабый запах смолы в кухонных запахах, поднимавшихся из вентиляционных отверстий на крыше ресторана.
  
  Оглянувшись, он увидел Джилли и Шепа, стоящих в открытой двери, уже в десяти футах позади него. Он уронил книгу Шепа, которая лежала на тротуаре между ним и ними. Он хотел забрать книгу и вернуться к Шепу и Джилли. Он не мог. "Подожди меня здесь".
  
  От машины к пикапу к внедорожнику его побудило отправиться дальше на парковку, не из-за срочности, которая ранее заставила его свернуть Экспедицию в десять центов и оставить сдачу в девять центов, а из-за, тем не менее, мотивирующего ощущения, что важная возможность вскоре будет упущена, если он не будет действовать. Он знал, что не потерял контроль, что на подсознательном уровне он точно понимал, что делает и почему, как подсознательно понимал свою цель, когда ехал сломленный и одержимый к дому на Эвкалиптовой авеню, но все равно чувствовал, что теряет контроль.
  
  На этот раз магнитом оказалась не похожая на бабушку женщина в униформе в карамельную полоску, а стареющий ковбой в коричневых джинсах Levi's и рубашке из шамбре. Приехав как раз в тот момент, когда парень сел за руль Mercury Mountaineer, Дилан помешал ему закрыть дверцу.
  
  Благодаря психическому следу на этой дверной ручке он снова столкнулся с душераздирающим одиночеством, знакомым по отпечатку в ресторане, унынием, граничащим с отчаянием.
  
  Жизнь, проведенная на открытом воздухе, сделала лицо человека в "Альпинисте" загорелым, но десятилетия пребывания на солнце, которое морщинило его кожу, не оставили в нем ни капли света, а годы, проведенные на ветру, не вдохнули много жизни в его кости. Обгоревший, исхудавший, он казался тощим комочком перекати-поля, прочно приросшим к земле и ожидающим только порыва ветра, который вырвал бы его из жизни.
  
  Старик не дал чаевых своему "Стетсону", как дал его Джилли, выходя из ресторана, но он также не отреагировал раздражением или тревогой, когда Дилан заблокировал дверь. Он выглядел как парень, который всегда мог позаботиться о себе, независимо от характера угрозы или несчастья, но в нем также была аура человека, которому было все равно, что будет дальше.
  
  "Ты что-то искал", - сказал Дилан, хотя понятия не имел, какие слова исходили от него, пока не произнес их вслух и не смог впоследствии оценить их значение.
  
  "Мне не нужен Иисус, сынок", - ответил ковбой. "Я уже дважды находил его."Его азуритово-голубые глаза впитывали больше света, чем отдавали. "Мне тоже не нужны неприятности, и тебе тоже".
  
  "Не что-то", - поправил Дилан. "Ты кого-то ищешь".
  
  "Разве это не касается почти всех, так или иначе?"
  
  "Ты долго искал", - сказал Дилан, хотя по-прежнему понятия не имел, к чему это может привести.
  
  Прищурившись, который, казалось, был достаточно мудр, чтобы отделить правду от иллюзии, старик изучал его. "Как тебя зовут, сынок?"
  
  "Дилан О'Коннер".
  
  "Никогда о тебе не слышал. Так откуда ты узнал обо мне?"
  
  "Не слышал о вас, сэр. Я не знаю, кто вы. Я просто..." Слова, которые вырвались у него непроизвольно, теперь покинули его, как по команде. После некоторого колебания он понял, что ему придется рассказать часть правды, раскрыть часть своей тайны, если они намерены продолжать. "Видите ли, сэр, у меня бывают такие моменты ... интуиции".
  
  "Не рассчитывай на это за покерным столом".
  
  "Не просто интуиция. Я имею в виду… Я знаю вещи, когда нет способа узнать. Я чувствую, я знаю и… Я устанавливаю связи ".
  
  - Ты хочешь сказать, что это какой-то спиритист?
  
  - Сэр? - спросил я.
  
  "Вы прорицательница, ясновидящая, экстрасенс – что-то в этом роде?"
  
  "Может быть", - сказал Дилан. "Просто со мной в последнее время случилась одна странность. Я на этом не зарабатываю".
  
  Эти изможденные черты, которые, казалось, не способны были улыбнуться, могли бы сформировать улыбку, хотя она была нарисована легко, как перышком на обветренном песчанике его лица, и была настолько недолгой, что могла быть всего лишь судорогой вздрагивания. "Если то, что я слышу, - это твоя обычная подача, я поражен, что тебе не нужно платить людям, чтобы они слушали".
  
  "Ты думаешь, что пришел к концу того пути, по которому шел". И снова Дилан не знал, что скажет, прежде чем произнести это. "Ты думаешь, что потерпел неудачу. Но, может быть, ты этого не сделал.'
  
  "Продолжай".
  
  "Может быть, она сейчас где-то рядом".
  
  - Она?'
  
  "Я не знаю, сэр. Это только что пришло мне в голову. Но кем бы она ни была, вы знаете, кого я имею в виду".
  
  Этот аналитический прищур снова пронзил Дилана, на этот раз с определенной беспощадностью, подобной пронзительному взгляду полицейского детектива. "Отойди на шаг. Дай мне место, чтобы выйти".
  
  Когда старик вышел из большого внедорожника Mercury, Дилан оглядел ночь в поисках Джилли и Шепа. Они рискнули сделать несколько футов дальше от ресторана, поскольку в последний раз он видел их, но только не Джилли, чтобы получить копию большие надежды , что Дилан упал. Она стояла рядом с Шефердом, настороженная, в напряженной позе человека, который гадает, будут ли и на этот раз ножи.
  
  Он тоже посмотрел на улицу. Никаких черных пригородов. Тем не менее, он чувствовал, что они слишком долго пробыли в Саффорде.
  
  "Меня зовут Бен Таннер".
  
  Когда Дилан отвел взгляд от Шепа и Джилли, он увидел старика, протягивающего ему свою изношенную и мозолистую руку.
  
  Он колебался, опасаясь, что рукопожатие подвергнет его усиленной версии мрачного одиночества и уныния, которые он ощутил в психическом отпечатке Таннера, эмоции в тысячу раз более интенсивной при прямом контакте, чем то, что он испытал при контакте со следом, настолько мощной, что она поставила бы его на колени.
  
  Он не мог вспомнить, прикасался ли он к Марджори, когда обнаружил ее стоящей у заваленного таблетками кухонного стола, но он не верил, что прикасался. А Кенни? После свершения правосудия бейсбольной битой Дилан потребовал у маньяка-ножевика наручники и ключи от висячего замка; однако, достав ключи из кармана рубашки, Кенни отдал их Джилли. Насколько Дилан помнил, он и пальцем не дотронулся до злобного маленького труса.
  
  Никакая стратегия уклонения от руки Таннера не смогла бы нарушить их хрупкое взаимопонимание, поэтому Дилан пожал ее – и обнаружил, что то, что он так остро почувствовал в скрытом психическом отпечатке этого человека, не могло ощущаться в равной мере или вообще не ощущаться в нем самом. Механизм его шестого чувства был не менее загадочен, чем его источник.
  
  "Приехали из Вайоминга около месяца назад, - сказал Таннер, - с некоторыми зацепками, но в них было не больше вещества, чем в моче комара".
  
  Дилан протянул руку мимо Таннера, чтобы дотронуться до ручки на водительской двери.
  
  "Мотался из одного конца Аризоны в другой, а теперь я возвращаюсь домой, где, возможно, мне следовало остаться".
  
  В "психическом следе" Дилан снова ощутил географию сгоревшей души, тот континент пепла, тот унылый мир беззвучного одиночества, с которым он столкнулся, когда, взявшись за руки, вышел из ресторана.
  
  Хотя Дилан и не сформулировал этот вопрос сознательно, он услышал, что спрашивает: "Как давно умерла ваша жена?"
  
  Вновь появившийся пугающий прищур наводил на мысль, что старик все еще подозревает обман, но уместность вопроса придала Дилану некоторую убедительность. - Эмили не было восемь лет, - сказал Таннер тем будничным тоном, которым мужчины его поколения считали своим долгом скрывать свои самые нежные чувства, но, несмотря на прищур, эти азуритовые глаза выдавали всю глубину его горя.
  
  Благодаря какой-то форме ясновидения Дилан узнал, что жена этого незнакомца мертва, знал об этом, а не просто подозревал, близко понимал, какое опустошение произвела эта смерть на Таннера, и это заставило Дилана почувствовать себя наглым злоумышленником, вторгающимся в самые укромные уголки дома жертвы, подхалимом, который взламывает замки на дневниках и читает чужие секреты. Этот отвратительный аспект его сверхъестественного таланта намного перевешивал восторг, который он испытывал после успешной конфронтации в доме Марджори, но он не мог подавить эти откровения, которые поднимались в его сознании, как вода, бурлящая в устье колодца.
  
  "Вы с Эмили начали искать девушку двенадцать лет назад", - сказал Дилан, хотя он не знал, о какой девушке идет речь, и пока не понимал сути их поисков.
  
  Горе уступило место удивлению. "Откуда ты все это знаешь?"
  
  "Я сказал "девушка", но уже тогда ей было бы тридцать восемь".
  
  "Сейчас пятьдесят", - подтвердил Таннер. На мгновение он, казалось, был больше поражен количеством потерянных десятилетий, чем знанием, которое Дилан приобрел путем гадания: "Пятьдесят. Боже мой, куда катится жизнь?'
  
  Отпустив дверную ручку, Дилан почувствовал, как неизвестный, но более мощный аттрактант уводит его от "Меркурия", и он снова был в движении. Почти запоздало он окликнул Таннера: "Сюда", - как будто у него был ключ к разгадке, куда тот мог направиться.
  
  Пруденс, без сомнения, посоветовала старику забраться в свой грузовик и запереть двери, но сейчас его сердце было занято другим, и пруденс мало влияла на него. Поспешив к Дилану, он сказал: "Мы полагали, что найдем ее раньше, чем позже. Потом мы узнали, что система настроена против нас намертво".
  
  Стремительно падающая тень, гул над головой. Дилан поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как пустынная летучая мышь поймала в ловушку мотылька в полете, силуэт убийцы вырисовывался на фоне высокого фонаря на автостоянке. Это зрелище не заставило бы его похолодеть в другую ночь, но сейчас его пробрал озноб.
  
  Внедорожник на улице. Не Suburban. Но медленно проезжающий мимо. Дилан смотрел, пока он не скрылся из виду.
  
  Интуиция ищейки привела его через парковку к десятилетнему "Понтиаку". Он коснулся водительской двери, и каждое нервное окончание в его руке получило психический сигнал.
  
  "Тебе было двадцать, - сказал Дилан, - Эмили было всего семнадцать, когда появилась эта девушка".
  
  "У нас не было ни денег, ни перспектив".
  
  "Родители Эмили умерли молодыми, а ваши были… никому не нужны".
  
  "Ты знаешь то, чего не можешь знать", - изумился Таннер. "Именно так все и было. У нас не было семьи, которая поддержала бы нас".
  
  Когда слабое шипение на водительской двери не наэлектризовало Дилана, он обошел "Понтиак" со стороны пассажира.
  
  Идущий за ним по пятам старик сказал: "И все же мы бы оставили ее, как бы тяжело ни было. Но потом, на восьмом месяце жизни Эмили ..."
  
  "Снежная ночь", - сказал Дилан. "Ты был в пикапе".
  
  "Нет равных полузащитнику".
  
  "У тебя были сломаны обе ноги".
  
  "К тому же я сломал спину и получил внутренние повреждения".
  
  "Никакой медицинской страховки".
  
  "Ни цента. И я целый год вставал на ноги".
  
  На передней двери со стороны пассажира Дилан обнаружил отпечаток, отличный от того, что был на двери водителя.
  
  "Расставание с этим ребенком разбило нам сердца, но мы молились, чтобы так было лучше для нее".
  
  Дилан обнаружил симпатический резонанс между психическим следом этого неизвестного человека и Беном Таннером.
  
  "Клянусь Богом, ты настоящий мужчина", - сказал старик, отбросив свой скептицизм быстрее, чем Дилан предполагал. Хоуп, так долго не певшая, – это пернатое создание, поселившееся в его душе, – снова пела Бену Таннеру. "Ты настоящий".
  
  Что бы ни случилось, Дилан был вынужден довести этот инцидент до его неизбежного завершения. Он мог отвернуть не более легко, чем ливень мог изменить курс и хлынуть вверх из луж на выжатые грозовые тучи, из которых он выпал. Тем не менее, ему не хотелось обнадеживать старика, поскольку он не мог предвидеть конечную точку. Он не мог гарантировать, что воссоединению отца и ребенка, которое казалось чудесным, на самом деле суждено было произойти этой ночью - или когда-либо еще.
  
  "Ты настоящий", - повторил Таннер, на этот раз с тревожащим благоговением.
  
  Рука Дилана крепче сжала дверную ручку "Понтиака", и в его сознании возникла связь с прочным цоколем сцепки железнодорожных вагонов. "Тропа мертвеца", - пробормотал он, не уверенный, что имел в виду, но не в восторге от того, как это прозвучало. Он отвернулся от машины и направился к ресторану. "Здесь есть ответ, если ты его хочешь".
  
  Схватив Дилана за руку и остановив его, Таннер сказал: "Ты имеешь в виду девушку? Там? Где я только что был?"
  
  "Я не знаю, Бен. Со мной это так не работает. Никаких ясных видений. Никаких окончательных ответов, пока я не дойду до конца. Это как цепочка, и я иду звено за звеном, не зная, какое последнее звено, пока не получу его.'
  
  Решив проигнорировать предупреждение, скрытое в словах Дилана, старик удивленно сказал: "На самом деле я искал ее не здесь. Не в этом городе, не в этом месте. Съехал с дороги, зашел поужинать, вот и все.'
  
  "Бен, послушай, я сказал, что здесь есть ответ, но я не знаю, является ли ответ самой девушкой. Будь готов к этому ".
  
  Старик всего минуту назад впервые ощутил вкус надежды и уже был опьянен ею. "Ну, как ты и сказал, если это не последнее звено, ты найдешь следующее и еще одно после этого".
  
  "Весь путь до последнего звена", - согласился Дилан, вспомнив неумолимость принуждения, которое привело его на Эвкалиптовую авеню. "Но..."
  
  "Ты найдешь мою девочку, я знаю, что найдешь, я знаю". Таннер не казался человеком, способным в момент безумия переключиться с отчаяния на радость, но, возможно, перспектива избавиться от пятидесяти лет сожалений была достаточно волнующей, чтобы произвести немедленную эмоциональную трансформацию даже в стоическом сердце. "Ты - ответ на молитвы".
  
  По правде говоря, Дилан, возможно, и испытывал некоторый энтузиазм от того, что дважды за одну ночь сыграл героя, но его энтузиазм угас, когда он понял, насколько опустошен был бы Бен Таннер, если бы у этой погони не было сюжетного конца.
  
  Он осторожно разжал хватку старика на своей руке и продолжил путь к ресторану. Поскольку пути назад не было, он хотел закончить это как можно быстрее и положить конец напряженному ожиданию.
  
  Жужжащие летучие мыши, которых теперь было трое, резвились на своем воздушном пиршестве, и хрупкий, как бумага, экзоскелет каждого обреченного мотылька издавал слабый, но слышимый хруст, когда его переламывали в зубах этих грызунов: целые объявления о смерти в четких штрихах восклицательной пунктуации.
  
  Если бы Дилан верил в приметы, эти освещенные лампами летучие мыши заслуживали бы паузы для размышления. И если они были предзнаменованием, то уж точно не предвещали успеха в поисках девушки Бена Таннера.
  
  След мертвеца.
  
  Слова вернулись к нему, но он все еще не знал, какой вывод следует из них сделать.
  
  Если существовал шанс, что давно пропавшую дочь старика найдут внутри ресторана, то, возможно, с равной вероятностью было и то, что она мертва и что тот, кто ждал, чтобы его обнаружили в конце этой конкретной цепочки, был врачом, который посещал ее в последние часы, или священником, который проводил с ней последние обряды. Не менее вероятно: она могла не просто умереть, ее могли убить, и сегодня вечером за ужином мог присутствовать полицейский, который обнаружил ее тело. Или мужчина, который ее убил.
  
  Рядом с жизнерадостным Беном Дилан остановился, когда дошел до Джилли и Шепа, но не представил их друг другу, не дал никаких объяснений. Он передал свои ключи Джилли, наклонился ближе и сказал: "Пристегни Шепа ремнем безопасности. Выезжай со стоянки. Подожди меня за полквартала в той стороне ". Он указал. "Не выключайте двигатель".
  
  События в ресторане, будь они хорошими или плохими, могут вызвать достаточный переполох, чтобы гарантировать, что сотрудники и клиенты проявят достаточный интерес к Дилану и будут наблюдать за ним через большие окна, когда он уйдет. Внедорожник не должен находиться достаточно близко, чтобы кто-либо мог прочитать номерные знаки или четко различить марку и модель автомобиля.
  
  К ее чести, Джилли не задавал никаких вопросов. Она понимает, что в его вещи управляемое состояние, Дилан не мог сделать, кроме того, что он был вынужден делать. Она взяла ключи и сказала Шепу: "Давай, милый, пойдем".
  
  "Послушай ее", - сказал Дилан своему брату. "Делай, что она говорит", - и он повел Бена Таннера в ресторан.
  
  Хозяйка сказала: "Извините, но мы больше не сидим за ужином". Затем она узнала их. "О. Что-то забыли?"
  
  "Увидел старого друга", - солгал Дилан и направился в столовую с уверенностью, что, хотя он и не знал, куда идет, он прибудет туда, где ему нужно быть.
  
  Пара сидела за угловым столиком. На вид им было от двадцати до пяти.
  
  Слишком юная, чтобы быть дочерью Бена Таннера, женщина подняла глаза, когда Дилан без колебаний приблизился к ней. Хорошенькая, со свежим лицом, загорелая брюнетка, у нее были глаза необычного голубого оттенка.
  
  "Извините, что прерываю, - сказал Дилан, - но слова "По следу мертвеца" вам что-нибудь говорят?"
  
  Неуверенно улыбаясь, но как будто готовая прийти в восторг, женщина взглянула на своего спутника. "Что это, Том?"
  
  Том пожал плечами. "Наверное, это была какая-то шутка, но это не моя шутка, клянусь".
  
  Снова обратив свое внимание на Дилана, женщина сказала: "Тропа мертвеца - это пустынная проселочная дорога отсюда до Сан-Симона. Только грязь и проколотые шинами гремучие змеи. Там мы с Томом впервые встретились.'
  
  "Линетт меняла спущенное колесо, когда я увидел ее", - сказал Том. "Помог ей затянуть выступы, и следующее, что я помню, это то, что она использовала какое-то колдовство, чтобы заставить меня сделать предложение руки и сердца".
  
  Нежно улыбнувшись Тому, Линетт сказала: "Я наложила на тебя заклятие, все в порядке, но целью было превратить тебя в бородавчатую жабу и заставить скакать прочь навсегда. И вместо этого здесь ты. Это научит меня не расслабляться в моей практике произнесения заклинаний. '
  
  Два маленьких подарка, еще не распакованных, и бутылка вина на столе свидетельствовали о том, что вечер будет особенным. Хотя простое платье Линетт казалось недорогим, тщательность, с которой она нанесла макияж и причесалась, наводила на мысль, что она надела свое лучшее платье. Старый "Понтиак" на парковке еще раз подтвердил вывод о том, что такой шикарный вечер, как этот, должно быть, доставляет им редкое удовольствие.
  
  "Годовщина?" - спросил Дилан, полагаясь скорее на дедукцию, чем на ясновидение.
  
  "Как будто ты еще не знаешь", - сказала Линетт. "Наш третий. Итак, кто подтолкнул тебя к этому и что будет дальше?"
  
  Удивление застыло на ее улыбке, когда Дилан на мгновение прикоснулся к ножке ее бокала, чтобы заново познакомиться с ее психическим отпечатком.
  
  Он снова почувствовал уникальный след, который был на пассажирской двери "Понтиака", и в его сознании возникла другая связь с куском сцепленных железнодорожных вагонов. "Я полагаю, твоя мать сказала тебе, что ее удочерили, рассказала тебе все, что знала".
  
  Упоминание о матери растопило улыбку Линетт. "Да".
  
  "Это было не более чем то, что знали ее приемные родители – что ее бросила супружеская пара где-то в Вайоминге".
  
  "Вайоминг. Это верно".
  
  Дилан сказал: "Она пыталась найти своих настоящих родителей, но у нее не было ни денег, ни времени, чтобы продолжать в том же духе".
  
  "Ты знал мою мать?"
  
  Полностью растворите большое количество сахара в обычной миске с водой, опустите в эту смесь нитку, и утром вы обнаружите, что на нитке образовались кристаллики каменного сахара. Дилан, казалось, опустил длинную мысленную нить в некий резервуар психической энергии, и факты из жизни Линетт выкристаллизовались на ней гораздо быстрее, чем сахар отделяется от воды.
  
  "Она умерла два года назад, в августе этого года", - продолжил он.
  
  "Ее забрал рак", - подтвердил Том.
  
  Линетт сказала: "Сорок восемь - это слишком рано, чтобы уходить".
  
  Испытывая отвращение к продолжающемуся вторжению в сердце этой молодой женщины, но не в силах сдержаться, Дилан почувствовал ее все еще острую боль от потери любимой матери и прочитал ее секреты по мере того, как они выкристаллизовывались в его сознании: "В ту ночь, когда умерла твоя мама, предпоследнее, что она сказала тебе, было: "Линни, когда-нибудь тебе стоит отправиться на поиски своих корней. Закончи то, что я начал. Мы сможем лучше понять, куда идем, если будем знать, откуда пришли ".'
  
  Пораженная тем, что он мог быть посвящен в точные слова, сказанные ее матерью, Линетт начала вставать, но сразу же села, потянулась за своим вином, возможно, вспомнила, что он положил пальцы на ножку бокала и оставил напиток нетронутым. "Кто… кто ты такой?"
  
  "Там, в больнице, в ночь, когда она умерла, последнее, что она тебе сказала, было… "Линни, я надеюсь, это не будет засчитано мне, куда бы я отсюда ни направился, но так же сильно, как я люблю Бога, я люблю тебя еще больше ".'
  
  Произнося эти слова, он орудовал эмоциональной кувалдой. Когда он увидел слезы Линетт, он был потрясен тем, что нарушил ее прекрасное настроение в связи с годовщиной и погрузил ее в воспоминания, неподходящие для празднования.
  
  И все же он знал, почему так сильно замахнулся. Ему нужно было доказать свою добросовестность, прежде чем представлять Бена Таннера, гарантируя, что Линетт и старик сразу же установят контакт, тем самым позволив Дилану закончить свою работу и ускользнуть как можно быстрее.
  
  Хотя Таннер до сих пор держался в стороне, он был достаточно близко, чтобы услышать, что его мечта о воссоединении отца и дочери не станет реальностью в этой жизни, но также и то, что здесь происходит еще одно неожиданное чудо. Сняв свой Стетсон, он нервно вертел его в руках, подходя ближе.
  
  Когда Дилан увидел, что ноги старика дрожат и что суставы, казалось, вот-вот подведут его, он выдвинул один из двух неиспользуемых стульев у стола. Когда Таннер отложил шляпу в сторону и сел, Дилан сказал: "Линетт, в то время как твоя мама надеялась однажды найти своих кровных родственников, они тоже искали ее. Я хотел бы познакомить тебя с твоим дедушкой - отцом твоей матери, Беном Таннером.'
  
  Старик и молодая женщина удивленно уставились друг на друга своими азуритово-голубыми глазами.
  
  Пока Линетт молчала от изумления, Бен Таннер достал снимок, который он, очевидно, выудил из своего бумажника, стоя позади Дилана. Он подвинул фотографию через стол к своей внучке. "Это моя Эмили, твоя бабушка, когда она была почти такой же молодой, как ты. Это разбивает мне сердце, она не смогла дожить до того, чтобы увидеть, что ты - ее копия.'
  
  "Том, - сказал Дилан мужу Линетт, - я вижу, в этой бутылке осталось всего на дюйм вина. Нам понадобится что-нибудь еще для празднования, и я был бы рад, если бы вы позволили мне купить это.'
  
  Сбитый с толку тем, что произошло, Том кивнул и неуверенно улыбнулся. "Э-э, конечно. Это мило с твоей стороны".
  
  "Я сейчас вернусь", - сказал Дилан, не собираясь выполнять свое обещание.
  
  Он направился к кассе у входной двери, где хозяйка только что выплатила сдачу уходящему клиенту, мужчине с румяным лицом и шаткой походкой человека, который выпил за ужином больше, чем прожевал.
  
  "Я знаю, что вы больше не подаете ужин", - сказал Дилан хозяйке. "Но могу я все же послать бутылку вина Тому и Линетт вон туда?"
  
  "Конечно. Кухня закрыта, но бар открыт еще два часа".
  
  Она знала, что они заказали, Мерло по умеренной цене. Дилан мысленно добавил чаевые официантке и положил наличные на стойку.
  
  Он оглянулся на угловой столик, где Том, Линетт и Бен были увлечены беседой. Хорошо. Никто из них не увидит, как он уйдет.
  
  Толкнув плечом дверь и выйдя на улицу, он обнаружил, что Джилли вывезла "Экспедишн" со стоянки, как он и просил. Внедорожник стоял на улице, у обочины, в половине квартала к северу.
  
  Повернув в том направлении, он столкнулся с мужчиной с румяным лицом, который вышел из ресторана раньше него. Очевидно, парню было трудно вспомнить, где он припарковал свою машину или, возможно, даже на какой машине он был за рулем. Затем он сосредоточился на серебристом "Корвете" и направился к нему, ссутулив плечи и опустив голову, с решимостью быка, заметившего матадора в распахнутом плаще. Однако он атаковал не так быстро, как бык, и не так прямолинейно, а лавировал влево-вправо, влево-вправо, как моряк, меняющий курс своего судна серией маневров, напевая невнятную и полусогласованную версию песни the Beatles "Yesterday".
  
  Пошарив в карманах своей спортивной куртки, пьяный нашел ключи от машины, но уронил пачку денег. Не обращая внимания на деньги на асфальте позади себя, он побрел дальше.
  
  "Мистер, вы кое-что потеряли", - сказал Дилан. "Эй, парень, тебе это понадобится".
  
  В меланхоличном настроении "Yesterday", слащаво напевая о своих многочисленных неприятностях, пьяница не ответил Дилану, а направился к "Корветту", держа новообретенный ключ на вытянутой руке перед собой, как будто это была лозоискательская палочка, без которой он не смог бы найти дорогу через последние десять футов тротуара к своей машине.
  
  Взял пачку наличных – Дилан почувствовал холодную скользкую извивающуюся змею в своей руке, почувствовал запах чего-то козлиного и вонючего, услышал внутреннее жужжание, похожее на жужжание рассерженных ос. Он сразу понял, что пьяный дурак, шатающийся к "Корвету" – Лукас какой-то там, Лукас Кроукер или Крокер – был более презренным, чем пьяница, более зловещим, чем простой дурак.
  
  
  21
  
  
  Даже пьяного и спотыкающегося Лукаса Крокера следует опасаться. Отбросив в сторону пачку денег, пропитанную отвратительным запахом, Дилан бросился на него сзади, без дальнейших предупреждений.
  
  Крокер выглядел дряблым в своих свободных брюках и пиджаке, но он был крепким, как бочонок виски, которым на самом деле от него и пахло. С силой развернувшись, он врезался в Corvette с такой силой, что тот покачнулся, и обслюнявил стекло последними словами песни Beatles, даже когда разбил окно со стороны водителя лицом.
  
  Большинство мужчин упали бы и остались лежать, но Крокер взревел от ярости и попятился с такой силой Брахмана, что, казалось, его взбодрило столкновение со спортивной машиной, сломавшей ребра. Он размахивал руками, бил локтями, брыкался и поводил мясистыми плечами, как зверь на родео, сбрасывающий наездника в наилегчайшем весе.
  
  Дилан, далекий от наилегчайшего веса, тем не менее был отброшен. Он отшатнулся назад, чуть не упал, но удержался на ногах и пожалел, что не взял бейсбольную биту.
  
  Нос сломан, лицо растянуто в багровой ухмылке, Крокер повернулся к своему противнику с дьявольским восторгом, как будто его подстегивала перспектива того, что ему выбьют зубы, возбуждала уверенность в большей боли, как будто это было просто тем видом развлечения, который он предпочитал. Он бросился в атаку.
  
  Преимущества в габаритах было бы недостаточно, чтобы избавить Дилана от серьезных травм, и, возможно, преимущества в трезвости тоже было бы недостаточно; но габариты, трезвость и неприкрытый гнев давали ему драгоценное преимущество. Когда Крокер набросился на него с пьяным энтузиазмом, Дилан заманил мужчину приглашающим жестом, отступил в сторону чуть ли не слишком поздно и ударил его ногой в колено.
  
  Крокер растянулся на земле, стукнулся лбом о тротуар и обнаружил, что это менее удобно, чем окно машины. Тем не менее, его боевой дух оказался менее хрупким, чем его лицо, и он сразу же встал на четвереньки.
  
  Дилан черпал мужество в вулканическом гневе, который он впервые почувствовал, увидев избитого мальчика, прикованного к кровати в комнате, разделенной между книгами и ножами. Мир был полон жертв, слишком много жертв и слишком мало их защитников. Отвратительные образы, пришедшие к нему из пачки наличных, резкие образы исключительной порочности и жестокости Лукаса Крокера, все еще рикошетили в его сознании, подобно разрушительным радиоактивным частицам. Праведный гнев, захлестнувший Дилана, смыл весь страх перед собственной безопасностью.
  
  Для художника, рисующего идиллические пейзажи природы, для художника со спокойным сердцем, он мог нанести удивительно сильный удар ногой, нанести его с точностью любого бандита и нанести следующий. Испытывая отвращение к этому насилию, он, тем не менее, продолжал заниматься им без угрызений совести.
  
  Пока сломанные ребра Крокера проверяли, насколько устойчивы к проколу его легкие, пока его раздробленные пальцы разжимались, превращаясь в несжимаемые сосиски, пока быстро распухающие губы превращали свирепую ухмылку в глуповатую улыбку чулочной куклы, пьяница, очевидно, решил, что для одного вечера с него хватит веселья. Он перестал пытаться подняться на ноги, рухнул на бок, перекатился на спину, лежал, задыхаясь и постанывая.
  
  Тяжело дыша, но невредимый, Дилан осмотрел парковку. Они с Крокером были одни. Он был почти уверен, что во время ссоры на улице не было машин. Никто не видел.
  
  Удача надолго покинула его.
  
  Ключи от "Корветта" поблескивали на тротуаре рядом с машиной. Дилан конфисковал их.
  
  Он вернулся к окровавленному, задыхающемуся мужчине и заметил телефон, пристегнутый к его поясу.
  
  На лице Крокера, похожем на вареную ветчину, хитрые маленькие свиные глазки высматривали удобный случай.
  
  "Дай мне свой телефон", - сказал Дилан.
  
  Когда Крокер не сделал ни малейшего движения, чтобы повиноваться, Дилан наступил на его сломанную руку, прижимая распухшие пальцы к асфальту.
  
  Чертыхаясь, Крокер здоровой рукой отстегнул телефон от пояса. Он протянул его с мокрыми от боли глазами, но все так же хитро, как и раньше.
  
  "Подвинь это по тротуару", - приказал Дилан. "Вон туда".
  
  Когда Крокер выполнил инструкции, Дилан убрал свою поврежденную руку, не причинив дальнейших повреждений.
  
  Вращаясь, телефон остановился примерно в футе от пачки денег. Дилан подошел к телефону, поднял его с асфальта, но оставил деньги нетронутыми.
  
  Выплевывая выбитые зубы или оконное стекло вместе со словами, такими же кашицеобразными, как его разбитые губы, Крокер спросил: "Вы меня не грабите?"
  
  "Я краду только минуты междугородних звонков. Ты можешь оставить свои деньги себе, но тебе придется заплатить чертовски большой счет за телефон".
  
  Отрезвленный болью, Крокер теперь видел затуманенными глазами только недоумение. "Кто ты такой"?
  
  "Сегодня вечером все задавали мне один и тот же вопрос. Думаю, мне придется придумать имя, которое будет звучать ".
  
  В половине квартала к северу Джилли стояла рядом с Экспедицией, наблюдая. Возможно, если бы она увидела, как Дилану надрали задницу, она пришла бы ему на помощь с баллончиком инсектицида или аэрозольным сыром.
  
  Спеша к внедорожнику, Дилан оглянулся, но Лукас Крокер не делал попыток встать. Возможно, парень потерял сознание. Возможно, он заметил летучих мышей, жадно поедающих мотыльков при свете лампы: это зрелище ему понравилось бы. Возможно, это даже было то, что он находил вдохновляющим.
  
  К тому времени, как Дилан добрался до "Экспедишн", Джилли вернулась на переднее пассажирское сиденье. Он сел и закрыл дверь.
  
  Ее психический след на рулевом колесе ощущался приятно, скорее как погружение натруженных рук в теплую воду, обогащенную целебными солями. Затем он осознал ее беспокойство. Как будто в ванночку для рук опустили электрический провод под напряжением. Усилием воли он отключил все эти вибрации, хорошие и плохие.
  
  - Что, черт возьми, там произошло? - спросила Джилли.
  
  Передавая ей телефон, он сказал: "Соедините меня с полицией".
  
  "Я думал, они нам не нужны".
  
  "Теперь мы знаем".
  
  На улице позади них появились фары. Еще один медленно движущийся внедорожник. Возможно, тот же самый, который ранее проехал мимо на значительно меньшей скорости. Возможно, нет. Дилан наблюдал, как он проезжал. Казалось, что водитель ими не интересуется. Настоящий профессионал, конечно, хорошо скрыл бы свой интерес.
  
  На заднем сиденье, пастух вернулся в больших ожиданий . Он казался удивительно спокойным.
  
  Ресторан выходил на федеральное шоссе 70, маршрут, который хотел Дилан. Он направился на северо-запад.
  
  Набрав номер на телефонной клавиатуре, Джилли послушала, затем сказала: "Полагаю, город слишком мал для обслуживания по системе девять-один-один". Она набрала номер справочной службы, попросила вызвать полицию и вернула телефон Дилану.
  
  Вкратце он рассказал полицейскому оператору о Лукасе Крокере, полупьяном и полностью избитом, ожидающем "скорую помощь" на парковке ресторана.
  
  "Могу я узнать ваше имя?" - спросила она.
  
  "Это не важно".
  
  - Я должен спросить ваше имя...
  
  "И ты это сделал".
  
  "Сэр, если бы вы были свидетелем этого нападения..."
  
  "Я совершил нападение", - сказал Дилан.
  
  Рутина работы правоохранительных органов редко принимала странный оборот здесь, в сонном сердце пустыни. Выбитый из колеи оператор был вынужден повторить свое заявление в виде вопроса. "Вы совершили нападение?"
  
  "Да, мэм. Теперь, когда пришлете "скорую помощь" за Крокером, пришлите также офицера".
  
  "Ты собираешься ждать наш отряд?"
  
  "Нет, мэм. Но до конца ночи вы арестуете Крокера".
  
  "Разве мистер Крокер не жертва?"
  
  "Да, он моя жертва. Но он сам по себе преступник. Я знаю, ты думаешь, что захочешь арестовать меня, но поверь мне, это Крокер. Вам также нужно прислать еще одну патрульную машину...'
  
  "Сэр, подача ложного заявления в полицию - это ..."
  
  "Я не мистификатор, мэм. Я виновен в нападении, краже телефона, разбитии окна машины лицом мужчины – но я не любитель розыгрышей".
  
  "С лицом мужчины?"
  
  "У меня не было молотка. Послушай, тебе также нужно отправить вторую патрульную машину и скорую помощь в резиденцию Крокеров на… Фэллон Хилл Роуд. Я не вижу номера дома, но каким бы маленьким ни был этот городок, вы, вероятно, знаете это место. '
  
  "Ты собираешься быть там?"
  
  "Нет, мэм. Кто там, это пожилая мать Крокера. Кажется, ее зовут Норин. Она прикована цепью в подвале".
  
  "Закован в цепи в подвале?"
  
  "Она осталась в собственной грязи на пару недель, и это не самая приятная ситуация".
  
  "Ты приковал ее цепью в подвале?"
  
  "Нет, мэм. Крокер подделал доверенность и морил ее голодом, постепенно опустошая ее банковские счета и распродавая имущество".
  
  "И где мы можем найти вас, сэр?"
  
  "Не беспокойтесь обо мне, мэм. Сегодня у вас будет достаточно забот".
  
  Он нажал кнопку ОТБОЯ, затем выключил телефон и передал его Джилли. "Протрите его дочиста и выбросьте в окно".
  
  Она воспользовалась бумажной салфеткой и выбросила ее вместе с телефоном.
  
  Милю спустя он вручил ей ключи от "Корветта", и она выбросила их тоже в окно.
  
  "Было бы забавно, если бы нас остановили за мусор", - сказала она.
  
  - Где Фред? - спросил я.
  
  "Пока я ждал тебя, я перенес его в грузовой отсек, чтобы у меня было место для ног".
  
  "Ты думаешь, с ним там все в порядке?"
  
  "Я зажал его между чемоданами. Он крепкий".
  
  "Я имел в виду психологически все в порядке".
  
  "Фред очень жизнерадостен".
  
  "Ты сама довольно выносливая", - сказал он.
  
  "Это спектакль. Кем был старый ковбой?"
  
  Когда он собирался ответить на ее вопрос, Дилан испытал запоздалую реакцию на конфронтацию с Лукасом Крокером и на чистоту зла, которую он так близко ощутил, соприкоснувшись с пачкой денег. Ему казалось, что внутри него роятся тучи разъяренных мотыльков, ищущих свет, которого они не могли найти.
  
  Он уже проехал пыльные окраины Саффорда и въехал на относительно ровную землю, которая, по крайней мере, ночью казалась почти такой же безликой, как и в мезозойскую эру, десятки миллионов лет назад.
  
  Он съехал на обочину шоссе и остановился. "Дай мне минуту. Мне нужно... выбросить Крокера из головы".
  
  Когда он закрыл глаза, то обнаружил, что находится в подвале, где в цепях лежала старая женщина, покрытая запекшейся грязью. С присущим художнику вниманием к мелочам и их значению Дилан дополнил сцену деталями в стиле барокко, столь же значительными, сколь и отвратительными.
  
  На самом деле он никогда не видел мать Лукаса Крокера, когда дотрагивался до денег, оброненных ее сыном на парковке. Этот подвал и эта женщина, подвергшаяся жестокому насилию, были плодом его воображения, и они, скорее всего, никоим образом не походили ни на настоящий подвал, ни на настоящую Норин Крокер.
  
  Дилан не видел вещи своим шестым чувством, не больше, чем слышал, обонял или пробовал их на вкус. Он просто мгновенно узнавал вещи. Он прикоснулся к предмету, богатому психическим следом, и знание возникло в его уме, как будто вызванное из памяти, как будто он вспоминал события, о которых когда-то читал в книге. До сих пор это знание обычно было эквивалентом предложения или двух взаимосвязанных фактов; в других случаях оно равнялось абзацам информации, страницам.
  
  Дилан открыл глаза, оставив воображаемую Норин Крокер в этом убогом подвале, хотя реальная женщина, возможно, в этот самый момент прислушивалась к приближающимся сиренам своих спасителей.
  
  "Ты в порядке?" Спросила Джилли.
  
  "Возможно, я не такой жизнерадостный, как Фред".
  
  Она улыбнулась. "У него то преимущество, что у него нет мозгов".
  
  "Лучше поторопиться". Он нажал на ручной тормоз. "Держись на некотором расстоянии от Саффорда". Он выехал на двухполосное шоссе. "Насколько нам известно, парни в черных пригородах объявили тревогу по всему штату перед правоохранительными органами, прося информировать их о любых необычных происшествиях".
  
  По просьбе Дилана Джилли достала карту Аризоны из бардачка и изучала ее с помощью фонарика, пока он ехал на северо-запад.
  
  К северу и югу от них черные зубы разных горных хребтов вгрызались в ночное небо, и когда они путешествовали по долине реки Гила, расположенной здесь, между этими далекими вершинами, им казалось, что они пересекают размах челюстей зияющего левиафана.
  
  - Семьдесят восемь миль до городка Глоуб, - сказала Джилли. - Тогда, если вы действительно считаете, что необходимо избегать района Финикса ...
  
  "Я действительно думаю, что это необходимо", - сказал он. "Я бы предпочел, чтобы меня не нашли обугленным до неузнаваемости в сгоревшем внедорожнике".
  
  В Глоуб нам придется повернуть на север по шоссе 60, ехать по нему до самого Холбрука, рядом с Окаменевшим лесом. Оттуда мы можем выехать на межштатную автомагистраль 40, ведущую на запад к Флагстаффу или на восток к Гэллапу, штат Нью–Мексико, - если имеет значение, в какую сторону мы поедем. '
  
  "Негативный Джексон, вихрь пессимизма. Это будет иметь значение".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что к тому времени, как мы доберемся туда, произойдет что-то такое, что придаст этому значение".
  
  "Может быть, к тому времени, как мы доберемся до Холбрука, мы настолько преуспеем в позитивном мышлении, что будем считать себя миллиардерами. Потом мы поедем на запад и купим особняк с видом на Тихий океан.'
  
  "Может быть", - сказал он. "Одну вещь я куплю наверняка, как только магазины откроются утром, где бы мы ни были".
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Перчатки".
  
  
  22
  
  
  За пределами Глоуб, штат Аризона, после полуночи они остановились на станции техобслуживания, где ночной дежурный почти закончил закрываться. Природа наградила его, к сожалению, худым лисьим лицом, которое он не смог подчеркнуть стрижкой ежиком. В свои двадцать с небольшим у него были угрюмые манеры четырнадцатилетнего подростка с серьезным гормональным дисбалансом. Согласно бирке на его рубашке, его звали ШКИПЕР.
  
  Возможно, Шкипер снова включил бы насосы и наполнил бы бак Экспедиции, если бы Дилан предложил кредитную карту, но ни один букмекер в Вегасе не был бы настолько наивен, чтобы выставлять коэффициенты в пользу такого исхода. Однако при упоминании наличных его хитрые глаза заострились, уловив обещание легкой наживы, и его отношение к беднякам изменилось с угрюмого на угрюмый.
  
  Шкипер включил насосы, но не наружное освещение. В темноте он наполнил бак, пока Дилан и Джилли счищали брызги насекомых и пыль с лобового стекла и крышки багажника, причем вероятность предложить помощь была не больше, чем вероятность того, что он начнет декламировать сонеты Шекспира с безупречным английским акцентом семнадцатого века.
  
  Когда Дилан заметил, что Скиппер наблюдает за Джилли с явным похотливым интересом, слабая вспышка гнева окрасила его лицо. Затем, с некоторым удивлением, он задался вопросом, когда он стал проявлять к ней собственнические чувства - и почему он думал, что у него есть какая-то причина или право проявлять собственнические чувства.
  
  Они знали друг друга меньше пяти часов. Правда, они подвергались большой опасности, огромному давлению и, следовательно, узнали о характере друг друга больше, чем могли бы узнать за время долгого знакомства при обычных обстоятельствах. Тем не менее, единственная фундаментальная вещь, которую он знал о Джилли, заключалась в том, что на нее можно было положиться в трудную минуту, что она не отступит. Это было неплохо знать о ком угодно, но и не полный портрет.
  
  Или так и было?
  
  Закончив мыть лобовое стекло, разозленный ухмылкой Скиппера, Дилан подумал, что, возможно, единственное, что он знает о Джилли, - это все, что ему нужно знать: она заслуживает его доверия. Возможно, все остальное, что имело значение в отношениях, выросло из доверия – из спокойной веры в мужество, честность и доброту другого человека.
  
  Он решил, что сходит с ума. Психотропные вещества повлияли на его мозг сильнее, чем он когда-либо предполагал. Здесь он думал о том, чтобы посвятить свою жизнь женщине, которая уже считала его диснеевским комиксом, сплошным сахаром и говорящими бурундуками.
  
  Они не были вещью. Они даже не были друзьями. Настоящего друга нельзя было завести всего за несколько часов. В большинстве случаев они были товарищами по несчастью, жертвами одного и того же кораблекрушения, заинтересованными в том, чтобы оставаться на плаву и остерегаться акул.
  
  Что касается Джилли Джексон, он не чувствовал себя собственником. Он был только защитной , как он чувствовал к Шеп, как он будет чувствовать себя по отношению к сестре, если бы он был один. Сестра. Да, точно.
  
  К тому времени, как Шкипер принял наличные за бензин, его угрюмость перешла в угрюмость, а затем в раздражительность. Не делая вид, что добавляет валюту к станционным квитанциям, он спрятал деньги в свой бумажник с выражением злобного удовлетворения на лице.
  
  Общая сумма составила тридцать четыре доллара; но Дилан расплатился двумя двадцатками и предложил служащему оставить разницу себе. Сдачу он не хотел, потому что на этих купюрах был бы след Шкипера.
  
  Он был осторожен и не прикасался к топливным насосам или чему-либо еще, на что служащий мог оставить психический отпечаток. Он не хотел знать природу души Шкипера, не хотел чувствовать суть его подлой жизни, полной мелких краж и мелочной ненависти.
  
  Что касается человеческой расы, Дилан был таким же оптимистом, как и всегда. Он по-прежнему любил людей, но на сегодня с него было достаточно.
  
  
  
  ***
  
  Путешествуя на север от Глобуса, через горы Апачи, с индейской резервацией Сан-Карлос на востоке, Джилли постепенно осознала, что что-то изменилось между ней и Диланом О'Коннором. Он относился к ней не совсем так, как раньше. Он чаще, чем раньше, отводил взгляд от дороги, изучая ее, как ему казалось, исподтишка, и поэтому она притворилась, что ничего не заметила. Между ними потекла новая энергия, но она не могла определить ее.
  
  В конце концов она решила, что просто устала, слишком измучена и слишком напряжена, чтобы доверять своему восприятию. После этой богатой событиями ночи простые смертные, чем Джиллиан Джексон с Юго-запада Амазонки, возможно, вообще потеряли рассудок, так что о небольшой паранойе беспокоиться не о чем.
  
  Из Саффорда в "Глоуб" Дилан рассказал ей о встрече с Лукасом Крокером. Он также рассказал историю Бена Таннера и его внучки, которая показала применение его шестого чувства, которое было более привлекательным, чем быть втянутым в развратные психотические миры таких людей, как Крокер и Кенни из "Множества ножей".
  
  Теперь, как свет миру отступила, а Шеп остался спокойно занимаясь с большими надеждами , Джилли принес Дилана до скорости на неприятный инцидент в женском туалете в ресторане.
  
  У одной из раковин, когда она мыла руки, она посмотрела в зеркало и увидела отражение ванной комнаты, которое было точным во всех деталях, кроме одной. Там, где должны были быть туалетные кабинки, стояли три исповедальни из темного дерева; резные кресты на дверях были украшены позолотой.
  
  "Я обернулся, чтобы посмотреть прямо, и там были только туалетные кабинки, как и должно было быть. Но когда я снова посмотрел в зеркало ... исповедальни все еще отражались в нем".
  
  Ополаскивая руки, не в силах оторвать глаз от зеркала, она наблюдала, как дверь одной из исповедальен медленно приоткрылась. Из кабинки вышел священник, но не с улыбкой, не с молитвенником, а сползающей кучей, мертвый и залитый кровью.
  
  "Я сбежала из ванной, черт возьми", - сказала она, содрогнувшись при воспоминании. "Но я не могу выключить это, Дилан. Эти видения продолжают посещать меня, и они что-то значат.'
  
  "Видения", - сказал он. "Не миражи?"
  
  "Я все отрицала", - призналась она. Она просунула кончик пальца под марлевую подушечку пластыря, который закрывал место укола на ее руке, и осторожно потрогала воспаленную, слегка припухшую колотую рану. "Но я больше не играю в эту игру. Это видения, все верно. Предчувствия".
  
  Первым городом впереди была Сенека, в тридцати милях отсюда. В двадцати восьми милях за Сенекой лежал Карризо. Оба были просто широкими участками дороги. Дилан въезжал все глубже в один из многочисленных районов Юго-запада, известных отдельно и собирательно как Большое Одиночество.
  
  "В моем случае, - сказал он, - я, кажется, устанавливаю связи между людьми и местами, касающиеся событий, которые произошли в прошлом или которые уже происходят в настоящее время. Но вам кажется, что вы видите какое-то событие в будущем.'
  
  "Да. Инцидент где-то в церкви. Это должно произойти. И, я думаю, скоро. Убийство. Массовое убийство. И каким-то образом… мы будем там, когда это произойдет".
  
  "Ты видишь нас там? В своих видениях?"
  
  "Нет. Но почему еще эти образы продолжали приходить ко мне – птицы, церковь, все это? У меня нет предчувствий о крушениях поездов в Японии, авиакатастрофах в Южной Америке, приливных волнах на Таити. Я вижу что-то в своем собственном будущем, в нашем будущем. '
  
  "Тогда мы и близко не подходим к церкви", - сказал Дилан.
  
  "Каким-то образом… Я думаю, что церковь приходит к нам. Я не думаю, что есть какой-то способ избежать этого".
  
  Быстрый закат луны не оставил в ночи ничего, кроме звездного света, и Большое Одиночество, казалось, стало больше, одиноче.
  
  
  
  ***
  
  Дилан не управлял Экспедицией так, как если бы это был бескрылый реактивный самолет, но он упорно двигался вперед. Он проделал то, что должно было занять более трех часов езды, за два с половиной часа.
  
  Для города с населением в пять тысяч человек Холбрук мог похвастаться необычным количеством мотелей. Это было единственное удобное место для туристов, которые хотели посетить национальный парк "Окаменелый лес" или различные достопримечательности коренных американцев в близлежащих резервациях индейцев хопи и навахо.
  
  Среди объектов размещения не было пятизвездочных курортов, но Дилан не искал удобств. Все, что он хотел, это тихое место, где тараканы были незаметны.
  
  Он выбрал мотель, расположенный дальше всего от станций технического обслуживания и других предприятий, где по утрам может быть шумно. У стойки регистрации он предъявил заспанному портье наличные авансом, без кредитной карты.
  
  Клерк потребовал водительские права. Дилану не хотелось отдавать его, но отказ вызвал бы подозрения. Он уже назвал аризонский номерной знак, а не тот, что был указан на номерах, которые он украл. К счастью, сонный клерк, казалось, не был заинтригован очевидным противоречием между калифорнийскими правами и аризонскими номерами.
  
  Джилли не хотела, чтобы комнаты были смежными. После всего, что произошло, даже если бы они оставили дверь между комнатами открытой, она бы чувствовала себя изолированной.
  
  Они забронировали одноместный номер с двумя кроватями размера "queen-size". Дилан и Шеп разделят одну, а Джилли займет другую.
  
  Обычный декор с яркими контрастирующими узорами, рассчитанный на то, чтобы скрыть пятна и износ, вызвал у Дилана легкий приступ морской болезни. Он тоже смертельно устал, у него были слезящиеся глаза и ужасная головная боль.
  
  К 3:10 утра они перенесли необходимый багаж в номер. Шеп хотел взять с собой роман Диккенса, и Дилан заметил, что, хотя мальчик, казалось, был поглощен книгой на протяжении всей поездки на север, он читал ту же страницу, что и в ресторане, всю обратную дорогу в Саффорде.
  
  Джилли сначала сходила в ванную, а когда вышла оттуда, почистив зубы и готовая ко сну, на ней все еще была уличная одежда. "Сегодня никакой пижамы. Я хочу быть готовой действовать быстро".
  
  "Хорошая идея", - решил Дилан.
  
  Шеп отреагировал на вечер, полный хаоса и рутинных хлопот, с поразительным хладнокровием, поэтому Дилан не хотел давить на него еще больше, заставляя отказаться от своей обычной пижамы. Лишняя соломинка - и Шеп может нарушить свое стоическое молчание, перейдя в гиперволновый режим, который может длиться часами, гарантируя, что никто из них не сможет уснуть.
  
  Кроме того, Шеп носил практически одно и то же в постели и вне ее. Его дневной гардероб состоял из коллекции одинаковых белых футболок с изображением Wile E. Coyote и коллекции одинаковых синих джинсов. Ночью он надел свежую футболку Wile E. Coyote и пару черных пижамных штанов.
  
  Семь лет назад, в состоянии истерического отчаяния из-за необходимости одеваться каждое утро, Шеп восстал против разнообразного гардероба. С тех пор он носил только джинсы и Wile E.
  
  Природа его увлечения печально известным койотом была неясна. Когда ему хотелось погромов в мультфильмах, он часами смотрел видеоролики Road Runner. Иногда он смеялся от восторга; в другое время он следил за происходящим так торжественно, как будто это было самое мрачное из шведских фильмов; а в других случаях он наблюдал спокойно, с бездонной печалью, слезы непрерывно текли по его щекам.
  
  Шепард О'Коннер был загадкой, окутанной тайной, но Дилан не всегда был уверен, что у этой тайны есть разгадка или что загадка имеет какой-то смысл. Огромные каменные головы острова Пасхи, такие же загадочные, как и все на земле, с таинственной целеустремленностью смотрели в сторону моря, но они были каменными как снаружи, так и внутри.
  
  Дважды почистив зубы и воспользовавшись зубной нитью, дважды вымыв руки перед туалетом и дважды после, Шеп вернулся в спальню. Он сел на край кровати и снял тапочки.
  
  "Ты все еще в носках", - заметил Дилан.
  
  Шепард всегда спал босиком. Но когда Дилан опустился на колени, чтобы снять носки, малыш забрался с ногами в кровать и натянул одеяло до подбородка.
  
  Отклонения от рутины были навязаны Шепу, всегда к его глубокому разочарованию; он никогда не выбирал их делать.
  
  Дилан забеспокоился: "С тобой все в порядке, малыш?"
  
  Шепард закрыл глаза. По вопросу о носках общения не будет.
  
  Возможно, у него замерзли ноги. Встроенный в окно кондиционер охлаждал комнату неравномерно, а по полу гуляли ледяные сквозняки.
  
  Возможно, он беспокоился о микробах. Микробы на ковре, микробы на постельном белье, но только микробы, которые заразили ноги.
  
  Возможно, если бы вы раскопали одну из каменных голов острова Пасхи, вы нашли бы остатки гигантской статуи, зарытой в землю, и, возможно, когда вы обнажили бы ее ступни, статуя была бы в каменных носках, найти объяснение которым было бы так же трудно, как объяснить новое предпочтение Шепом обуви для сна.
  
  Дилан был слишком головную боль и слишком отжатой устал, чтобы беспокоиться о том, что психотропное вещество , может быть, делает в его мозг, не говоря уже о чем беспокоиться пастуха носки. Он занял свою очередь в ванной, поморщившись при виде изможденного лица, отразившегося в зеркале.
  
  
  
  ***
  
  Джилли лежала в своей постели, уставившись в потолок.
  
  Шеп лежал в своей постели, уставившись на тыльную сторону своих век.
  
  Жужжание кондиционера, поначалу раздражавшее, превратилось в убаюкивающий белый шум, который заглушал хлопанье автомобильных дверей и голоса других гостей, которые могли проснуться с рассветом.
  
  Кондиционер также гарантировал бы, что они не услышат специфического шума двигателя усиленного Suburban или крадущихся звуков убийц, готовящихся штурмовать их комнату.
  
  Какое-то время Джилли пыталась нагнетать небольшой страх по поводу их уязвимости, но на самом деле она чувствовала себя в безопасности в этом месте, какое-то время. Во всяком случае, в физической безопасности.
  
  Без настоятельной заботы о своей непосредственной безопасности, без активного страха, который отвлекал бы ее, она не смогла бы предотвратить уныние, близкое к отчаянию. Дилан верил, что у них есть шанс установить личность Франкенштейна и узнать природу инъекций, но она не разделяла его уверенности.
  
  Впервые за многие годы она не могла контролировать свою жизнь. Ей нужен контроль. В остальном она чувствовала себя так, как чувствовала слишком большую часть своего детства: слабой, беспомощной, во власти безжалостных сил. Она ненавидела быть уязвимой. Принятие роли жертвы, поиск в ней прибежища были для нее смертным грехом, но теперь казалось, что у нее нет другого выбора, кроме как смириться.
  
  Какой-то психотропный эликсир худу действовал в ее мозгу, действовал на ее мозг, который наполнял ее ужасом, когда она осмеливалась думать об этом. Она никогда не употребляла наркотики, никогда не напивалась, потому что ценила свой ум и не хотела терять сколько-нибудь значительное количество клеток мозга. Все те годы, когда у нее ничего другого не было, у нее был ее интеллект, ее остроумие, ее богатое воображение. Ум Джилли был грозным оружием против мира и убежищем от жестокости, от невзгод. Если в конце концов у нее разовьется мучомега ягодичных мышц, от которой страдали женщины в ее семье, если ее задница станет такой толстой, что ее придется повсюду возить на грузовике с бортовой платформой, она всегда считала, что у нее останется разум и все удовольствия от этой внутренней жизни. Но теперь червяк заползал в ее мозг, возможно, не червь в буквальном смысле, а червь перемен, и она не могла знать, что от нее останется или даже кем она может стать, когда червь перемен закончит переделывать ее.
  
  Хотя раньше она испытывала восторг, когда они с Диланом расправлялись с кровожадными Кенни и Бекки, она не могла снова ощутить то прекрасное чувство силы, которое на какое-то время подняло ее. Обеспокоенная надвигающимся насилием, предсказанным в видениях, она не могла убедить себя в том, что дар ясновидения может снова помочь ей спасать других - или что со временем это может позволить ей лучше контролировать свою судьбу, чем когда-либо прежде.
  
  Негатив Джексон. Она никогда особо не верила в других людей, но у нее давно была непоколебимая вера в себя. Дилан был прав насчет этого. Но ее вера в себя начала покидать ее.
  
  Лежа в постели, Шепард прошептал: "Сюда, туда".
  
  "В чем дело, милая?"
  
  "Здесь, там".
  
  Джилли приподнялась на локте.
  
  Шеп лежал на спине с закрытыми глазами. Тревога прорезала морщины на его лбу.
  
  "Ты в порядке, Пастух?"
  
  "Шеп напуган", - прошептал он.
  
  "Не бойся".
  
  "Шеп напуган".
  
  "Здесь мы в безопасности, сейчас, на какое-то время", - заверила она его. "Никто не сможет причинить тебе вреда".
  
  Его губы шевелились, как будто он что-то говорил, но с него не слетело ни звука.
  
  Шепард был не таким крупным, как его брат, но он был крупнее Джилли, взрослого мужчины, и все же под простынями он казался маленьким. Волосы взъерошены, рот сжат в гримасе страха, он выглядел по-детски.
  
  Укол сочувствия пронзил ее, когда она поняла, что Шеферд прожил двадцать лет без какого-либо значимого контроля над своей жизнью. Хуже того, его потребность в рутине, ограничения, которые он накладывал на свою одежду, его тщательно продуманные правила в отношении еды: все это и многое другое свидетельствовало об отчаянной потребности установить чувство господства везде, где это возможно.
  
  Он замолчал. Его губы перестали шевелиться. Страх не исчез с его лица, но оно приобрело более мягкие черты, как будто из острого испуга оно превратилось в хроническое смятение.
  
  Джилли откинулась на подушку, благодарная за то, что родилась не в такой неизбежной ловушке, как у Шепа, но она также беспокоилась, что к тому времени, когда червь перемен покончит с ней, она, возможно, будет больше похожа на Шепа, чем нет.
  
  Мгновение спустя Дилан вышел из ванной. Он снял ботинки и поставил их рядом с кроватью, которую собирался делить со своим братом.
  
  - Ты в порядке? - спросил он Джилли.
  
  "Да. Просто ... перегорел".
  
  "Боже, я отстой".
  
  Полностью одетый, готовый к экстренной ситуации, он забрался в постель, лежал, уставившись в потолок, но лампу на ночном столике не выключил.
  
  Помолчав, он сказал: "Мне очень жаль".
  
  Джилли повернула голову, чтобы посмотреть на него. "Прости за что?"
  
  "Может быть, начиная с мотеля, я все делал неправильно".
  
  - Например?'
  
  "Может быть, нам следовало пойти в полицию, рискнуть. Ты был прав, когда сказал, что мы не можем убегать вечно. Я обязан думать за Шепа, но я не имею права тащить тебя за собой.'
  
  "Ответственный О'Коннер, - сказала она, - вихрь ответственности. Такой же задумчивый, как Бэтмен. Звони в DC Comics, быстро".
  
  "Я серьезно".
  
  "Я знаю. Это мило".
  
  Все еще глядя в потолок, он улыбнулся. "Я наговорил тебе сегодня много такого, чего лучше бы не говорил".
  
  "У тебя была провокация. Я свел тебя с ума. И я говорил вещи похуже. Послушай… меня просто сводит с ума необходимость зависеть от кого-либо. И ... особенно от мужчин. Итак, эта ситуация нажимает на все мои кнопки.'
  
  "Почему особенно мужчин?"
  
  Она отвернулась от него и уставилась в потолок. "Допустим, твой папа бросит тебя, когда тебе исполнится три года".
  
  Помолчав, он подбодрил ее: "Давай скажем".
  
  "Да. Допустим, твоя мама - красавица, ангел, герой, которая всегда рядом с тобой, и с ней никогда не должно случиться ничего плохого. Но перед уходом он так сильно избивает ее, что она теряет один глаз и всю оставшуюся жизнь ходит с двумя тростями.'
  
  Хотя он устал и нуждался во сне, у него хватило такта подождать, пока она расскажет это в своем собственном темпе.
  
  В конце концов, она сказала: "Он оставляет тебя наедине с невзгодами социального обеспечения и презрением государственных социальных работников. Это достаточно плохо. Но потом пару раз в год он навещал тебя на день, на два".
  
  - Полиция?'
  
  Мама побоялась позвонить им, когда он появился. Этот ублюдок сказал, что если она сдаст его полиции, когда он выйдет под залог, то он вернется и заберет ее второй глаз. И один из моих. Он бы тоже это сделал.'
  
  "Если он ушел, зачем вообще возвращаться?"
  
  "Чтобы держать нас в страхе. Подавлять нас. И он ожидал долю от ее социального обеспечения. И у нас всегда были деньги для него, потому что мы часто ужинали бесплатно на церковной кухне. Большую часть нашей одежды бесплатно покупали в церковном благотворительном магазине. Так что папа всегда получал свою долю. '
  
  В ее памяти всплыл ее отец, стоящий в дверях квартиры и улыбающийся той опасной улыбкой. И его голос: Приходи за страховкой для глаз, малышка. Вы получили страховую премию по страхованию глаз?
  
  "Хватит об этом", - сказала она Дилану. "Это не должно было стать вечеринкой жалости. Я просто хотела, чтобы ты понял, что у меня проблемы не с тобой. Это просто... зависеть от кого бы то ни было.'
  
  "Ты не должен был мне ничего объяснять".
  
  "Но вот оно". Лицо ее отца неотступно стояло в памяти, и она знала, что, как бы она ни устала, не уснет, пока не изгонит его. "Твой отец, должно быть, был великим".
  
  Его голос звучал удивленно. "Почему ты так говоришь?"
  
  "То, как ты ведешь себя с Шепом".
  
  "Мой отец привлек венчурный капитал, чтобы помочь высокотехнологичным предпринимателям создавать новые компании. Он работал по восемьдесят часов в неделю. Возможно, он был отличным парнем, но я никогда не проводил с ним достаточно времени, чтобы понять это. У него возникли серьезные финансовые проблемы. Поэтому за два дня до Рождества, ближе к закату, он поехал на пляжную парковку с великолепным видом на Тихий океан. Холодный день. Ни пловцов, ни серферов. Он подсоединил шланг к выхлопной трубе, другой конец просунул в машину через окно. Затем он сел за руль и также принял передозировку нембутала. Он был скрупулезен, мой отец. Всегда есть запасной план. У него получился один из самых впечатляющих закатов в году. Мы с Шепом наблюдали за этим с холма за нашим домом, за много миль от того пляжа, и, конечно, мы не знали, что он тоже наблюдал за этим и умирал.'
  
  "Когда это было?"
  
  "Мне было пятнадцать. Шепу было пять. Почти пятнадцать лет назад".
  
  "Это тяжело", - сказала она.
  
  "Да. Но я бы не променял тебя на ситуацию".
  
  "Так где же ты этому научился?"
  
  "Чему научиться?"
  
  "Так хорошо заботиться о Шепе".
  
  Он выключил лампу. В темноте он сказал: "От моей мамы. Она тоже умерла молодой. Она была великолепна, так нежна с Шепом. Но иногда вы можете извлечь правильный урок и из плохого примера.'
  
  "Думаю, да".
  
  "Не нужно гадать. Посмотри на себя".
  
  "Я? Я совсем запуталась", - сказала она.
  
  "Назови мне кого-нибудь, кто им не является".
  
  Пытаясь придумать имя, которое можно было бы ему дать, она в конце концов погрузилась в сон.
  
  В первый раз, когда она проснулась, очнувшись от блаженства без сновидений, она услышала тихое похрапывание Дилана.
  
  В комнате было холодно. Кондиционер отключился.
  
  Ее разбудил не храп Дилана, а, возможно, голос Шепарда. Три произнесенных шепотом слова: "Шеп напуган".
  
  Судя по тому, откуда доносился его голос, она подумала, что он все еще в постели.
  
  "Шеп напуган".
  
  "Шеп храбрый", - прошептала она в ответ.
  
  "Шеп напуган".
  
  "Шеп храбрый".
  
  Шепард замолчал, и когда тишина повисла, Джилли снова заснула.
  
  Когда она проснулась в следующий раз, то услышала, что Дилан все еще тихо похрапывает, но солнечные пальцы ощупывали каждый край плотных штор, не слабый свет рассвета, а более резкий блеск утреннего солнца.
  
  Она заметила другой свет, исходящий из-за полуоткрытой двери ванной. Кровавое сияние.
  
  Ее первой мыслью был огонь, но даже когда она выскочила из постели, с этим словом, застрявшим у нее в горле, она поняла, что это был не мерцающий свет пламени, а что-то совсем другое.
  
  
  23
  
  
  Очнувшись от грез, Дилан сел, потом встал, натянул ботинки, прежде чем полностью пришел в сознание, как пожарный, настолько натренированный в рутине реагирования на тревогу, что мог ответить на звонок пожарной части и натянуть куртку, пока все еще спал, а затем проснуться, сползая по столбу.
  
  Согласно дорожным часам на прикроватной тумбочке, утро приближалось к 9:12, и, по словам Джилли, у них были неприятности, и это сообщение она передала ему не словами, а взглядом, ее глаза были широко раскрыты и сияли беспокойством.
  
  Дилан первым заметил, что Шепа нет ни в постели, ни где-либо еще в номере мотеля.
  
  Затем он заметил огненное зарево за полузакрытой дверью ванной. Огненное, но не огонь. Адское пламя ночного кошмара, алая охра, наложенная на анилиновую черноту. Оранжево-красное, мутно-красное сияние с резью в глазах, характерной для ночной сцены, снятой с помощью инфракрасной пленки. Жутко-красный, голодный блеск в глазах ночной охотящейся змеи. Картина обладала всеми этими качествами, но ни одно из них не описывало ее должным образом, потому что это не поддавалось описанию и бросило бы вызов его таланту, если бы он когда-нибудь попытался изобразить это на холсте.
  
  В ванной комнате не было окон. Это не могло быть просто утренним солнцем, просачивающимся сквозь цветастую занавеску. Стандартный люминесцентный светильник над раковиной не мог создавать такого жуткого сияния.
  
  Как странно, что простой свет мог мгновенно заставить его внутренности сжаться, грудь сжаться, а сердце пуститься вскачь. Здесь было странное сияние, которого не было нигде в природе, которое не было похоже ни на что, что он видел раньше в творениях человека, и поэтому оно цеплялось за каждую клеточку суеверия в ткани его души.
  
  Когда он приблизился к ванной, он обнаружил, что, когда это сияние коснулось его, он смог почувствовать его, а не просто так, как почувствовал бы жар летнего солнца, выйдя из тени дерева. Этот свет, казалось, ползал по его коже, суетился, как сотни муравьев, сначала на его лице, когда он впервые ступил в клин падающего света, но затем более деловито на его правой руке, когда он приложил ее к двери.
  
  Хотя Джилли, стоявшая рядом с ним, освещалась не так ярко, как Дилан, на ее лице был слабый красный отблеск. С первого взгляда он увидел, что она тоже ощутила необычайную тактильность этого света. Вздрогнув и с легкой гримасой отвращения, она вытерла лицо одной рукой, как будто попала в цепкие спицы и спирали паутины.
  
  Дилан не был любителем науки, за исключением того, что знания в области биологии и ботаники помогли повысить точность изображения мира природы в его картинах, и он не мог претендовать даже на звание кабинетного физика. Но он знал, что смертоносные виды излучения, в том числе от ядерной бомбы, никогда не стимулируют осязание, точно так же, как менее смертоносные рентгеновские лучи, вводимые в кабинете дантиста, никогда не вызывали ни малейшего покалывания при прохождении через челюсть; выжившие после исторического взрыва в Хиросиме, которые позже умерли от радиационного отравления, никогда не чувствовали, как многие миллиарды субатомных частиц проникают в их тела.
  
  Хотя он сомневался, что покалывающий кожу эффект света представляет опасность, он все равно колебался. Он мог бы захлопнуть дверь, мог бы отвернуться, оставив свое любопытство неудовлетворенным, если бы Шеп не был по другую сторону и, возможно, не нуждался в помощи.
  
  Когда он произнес имя своего брата, ответа не последовало. Это не стало неожиданностью. Хотя Шеп был разговорчивее обычного камня, он часто оказывался не более отзывчивым, чем гранит. Дилан снова позвал и после секундного молчания толкнул дверь. Он был готов увидеть душевую кабинку. Туалет тоже. Раковину, зеркало, вешалку для полотенец.
  
  К чему Дилан не был готов, что заставило его надпочечники впрыснуть в кровь очередную дозу адреналина, что заставило его кишки сжаться не самым приятным образом, так это к дверному проему в стене рядом с раковиной, где раньше двери не было. Источник странного красного свечения находился за этой задней дверью.
  
  Он нерешительно переступил порог ванной.
  
  Дверной проем не совсем точно передавал природу этого загадочного отверстия. Оно было не прямоугольным, а круглым, как люк в переборке между двумя отсеками подводной лодки. Люк также не подходил под определение mot juste, потому что отверстие в стене не было обрамлено архитравом.
  
  Действительно, самому отверстию диаметром в шесть футов, казалось, не хватало глубины, как будто оно было нарисовано на стене. Ни крышки, ни косяка, ни порога. И все же сцена за окном казалась убедительно трехмерной: сияющий красный туннель, сужающийся до диска голубого света.
  
  Дилан видел шедевры тромплея, в которых художники, полагаясь только на краски и свой талант, создавали иллюзии пространства и глубины, которые полностью обманывали глаз. Однако это была не просто искусная картина.
  
  Во-первых, мутно-красное свечение от светящихся стен туннеля проникало в ванную комнату мотеля. Этот странный свет мерцал на виниловом полу, отражался от зеркала – и ползал по его обнаженной коже.
  
  Более того, стены туннеля непрерывно вращались, как будто это был проход в карнавальном балагане, балаганная обезьянья бочка, в которой можно проверить свое равновесие. Живопись в стиле Тромпель могла создать иллюзию глубины, фактуры и реальности, но она не могла создать иллюзию движения.
  
  Джилли вошла в ванную рядом с Диланом.
  
  Он успокаивающе положил руку ей на плечо.
  
  Они вместе восхищались туннелем, который, казалось, был по меньшей мере тридцати футов в длину.
  
  Конечно, невозможно. К этому помещению примыкал другой мотель; конструкция "сантехника к сантехнике" сэкономила затраты на строительство. Прорезанное в стене отверстие позволило бы увидеть только еще одну ванную комнату, идентичную их собственной. Не туннель, никогда не было туннеля. Не через что было нужно пробурить туннель ; ванная комната не была встроена в склон горы.
  
  Тем не менее, туннель. Он закрыл глаза. Открыл их. Туннель. Шести футов в диаметре. Светящийся, вращающийся.
  
  Добро пожаловать в "обезьянью бочку". Купите билет, проверьте свой баланс.
  
  На самом деле, кто-то уже вошел в бочку. В дальнем конце прохода на фоне диска лазурного света вырисовывался силуэт человека.
  
  Дилан не сомневался, что далекая фигура - это Шеп. Там, за концом туннеля, спиной к ним, Шеферд вглядывался в синеву за ним.
  
  Итак, если Дилану показалось, что пол под ним сдвинулся, если он почувствовал, что может провалиться сквозь дыру в шахту глубиной в вечность, это не было связано с эффектом туннеля. Это была всего лишь психологическая реакция на внезапное осознание того, что реальность, какой он всегда ее знал, менее стабильна, чем он предполагал.
  
  Тяжело дыша, выдыхая слова в горячечном порыве, Джилли искала объяснение невозможному: "К черту все это, к черту все это, я не проснулась, я не могу проснуться".
  
  "Ты проснулся".
  
  "Ты, наверное, часть этого сна".
  
  - Это не сон, - сказал он более дрожащим голосом, чем она.
  
  "Да, верно, не сон – это именно то, что ты бы сказал, если бы был частью этого сна".
  
  Он положил удерживающую руку ей на плечо не потому, что боялся, что она бросится вперед, в туннель, а потому, что наполовину ожидал, что ее затянет туда против ее воли. Вращающиеся стены наводили на мысль о водовороте, который мог неумолимо поглотить любого, кто осмелился бы подойти к нему слишком близко. Однако с каждой секундой его страх перед засасывающим циклоном отступал.
  
  "Что происходит, - спросила она, - что это такое, что, черт возьми, это такое?"
  
  Ни малейшего звука не доносилось из царства за стеной. Вращающаяся поверхность туннеля выглядела так, как будто должна была издавать громкий скрежет или, по крайней мере, жидкий звук бурлящей магмы, но она вращалась в абсолютной тишине.
  
  Через отверстие не проникало ни дуновения тепла, ни малейшего прохладного сквозняка. И запаха тоже. Только свет.
  
  Дилан подошел ближе к порталу.
  
  "Не надо", - забеспокоилась Джилли.
  
  Оказавшись на краю пропасти, он сначала попытался осмотреть точку перехода между стеной ванной и входом в туннель, но место их соединения оказалось… нечеткое ... размытое пятно, которое не могло расплыться в конкретные детали, как бы сильно он ни прищуривался. На самом деле, его шерсть встала дыбом, а взгляд то и дело соскальзывал с линии сустава, как будто какая-то глубокая примитивная часть его знала, что, глядя слишком прямо на такую вещь, он рискует увидеть тайное царство устрашающих существ за завесой этого мира, существ, которые управляют механизмом самой вселенной, и что такое зрелище влечет за собой мгновенное безумие.
  
  Когда ему было тринадцать-четырнадцать, он прочитал Х. П. Лавкрафта и пришел в восторг от этих жутких историй. Теперь он не мог избавиться от тревожащего чувства, что Лавкрафт написал больше правды, чем вымысла.
  
  Оставив попытку рассмотреть точку перехода между ванной и туннелем, он встал на краю и, прищурившись, вгляделся в точку на вращающихся стенах, пытаясь определить природу материала, его прочность. При ближайшем рассмотрении показалось, что проход образовался из сияющего тумана, или, возможно, он вглядывался в туннель из чистой энергии; это было похоже на божественный взгляд вниз по воронке торнадо.
  
  Он осторожно положил правую руку на стену рядом с таинственными воротами. Окрашенный гипсокартон казался слегка теплым и приятно нормальным.
  
  Проведя рукой влево, по стене ванной, к отверстию, он надеялся нащупать точку перехода от мотеля к туннелю и понять, как была установлена связь. Но когда его рука соскользнула с гипсокартона в явно открытый дверной проем, он не обнаружил никаких деталей конструкции, ничего, кроме холода, а также красного света, ползущего более энергично, чем когда-либо, по его поднятой ладони.
  
  "Нет, не надо, нет! " - предупредила Джилли.
  
  "Нет, что?"
  
  "Нет, не ходи туда".
  
  "Я туда не пойду".
  
  "Ты выглядишь так, словно собираешься войти туда".
  
  "Зачем мне туда идти?"
  
  "Вслед за Шепом".
  
  "Я ни за что туда не войду".
  
  "Ты бы прыгнул со скалы вслед за Шепом".
  
  - Я бы не стал прыгать со скалы, - нетерпеливо заверил ее он.
  
  "Ты бы прыгнул со скалы", - настаивала она. "Надеялся поймать его по пути вниз, надеялся отнести его в стог сена. Ты бы прыгнул, все в порядке".
  
  Он просто хотел проверить реальность открывшейся перед ним сцены, убедиться, что она действительно имеет истинное измерение, что это врата, а не просто окно, реальная точка входа в какое-то потустороннее место, а не просто вид на него. Затем он отступал и обдумывал ситуацию, пытаясь выработать логичный план действий, с помощью которого можно было бы подойти к этому монументально нелогичному развитию событий.
  
  Крепко прижав правую руку к плоскости, где должна была находиться стена, он не обнаружил гипсокартона, лежащего в основе изображения туннеля, и не встретил никакого сопротивления вообще. Он вышел из ванной в то неприступное другое царство, где воздух оказался ледяным, и где зловещий свет извивался над его пальцами уже не как сотни муравьев, а как тысячи жуков в твердом панцире, которые могли содрать плоть с его костей.
  
  Если бы он позволил себе руководствоваться инстинктом, он бы сразу убрал руку; но он считал, что ему нужно более полно изучить эту невероятную ситуацию. Он протянул руку дальше через врата, просунув туда руку до запястья, и хотя он вздрогнул от пронизывающего холода, его почти охватило отвращение от отвратительного ощущения мурашек, он протянул руку еще дальше, до самого локтя, а затем, конечно, как инстинкт мог бы предупредить его, если бы он прислушивался, туннель поглотил его.
  
  
  24
  
  
  Дилан не шел по туннелю, не бежал, не кувыркался, не летел по нему, у него не было ощущения, что он в пути, но он мгновенно оказался рядом с Шепом из туалета мотеля. Он почувствовал, как его ботинки соскользнули с виниловой плитки и одновременно вгрызлись в мягкую землю, а когда он посмотрел вниз, то обнаружил, что стоит в траве высотой по колено.
  
  Его внезапное появление подняло в воздух множество крошечных мошек, поднявшихся по спирали с золотисто-коричневой травы, которая казалась хрустящей после месяцев летней жары. Несколько испуганных кузнечиков прыгнули в поисках безопасности.
  
  После приземления Дилан громко произнес имя своего брата – "Шеп!" – но Шеферд никак не отреагировал на его появление.
  
  Как только Дилан осознал, что стоит на вершине холма, под голубым небом, в теплый день, на легком ветерке, он отвернулся от вида, который очаровал Шеферда, и посмотрел туда, где, как он ожидал, должен был быть туннель. Вместо этого он обнаружил изображение Джиллиан Джексон диаметром в шесть футов, стоящей в ванной мотеля, но не в конце красного коридора, а прямо перед ним, как будто она была в футе от него, как будто он смотрел на нее через круглое окно без рамы.
  
  Из ванной казалось, что Шепард стоит вдалеке, хрупкий силуэт на фоне голубого света. Однако, если смотреть с этого конца, Джилли вырисовывалась в натуральную величину. И все же Дилан сразу понял, что с того места, где она стояла, женщина воспринимала его как крошечную фигурку рядом с Шепом, потому что она наклонилась ко входу в туннель, где совсем недавно стоял он сам, и обеспокоенно прищурилась, пытаясь разглядеть его отстраненное лицо.
  
  Ее рот открылся, губы зашевелились. Возможно, она позвала его по имени, но, хотя казалось, что она находится всего в нескольких дюймах от него, Дилан не расслышал ее, даже слабо.
  
  Вид ванной, плавающей здесь, на вершине холма, подобно огромному пузырю, дезориентировал его. У него закружилась голова. Земля, казалось, скользила под ним, как море, и он чувствовал, что его завладел сон.
  
  Ему хотелось немедленно сойти с сухой травы и вернуться в мотель, потому что, несмотря на то, что он прибыл на вершину холма физически невредимым, он боялся, что, должно быть, все же оставил там какую-то жизненно важную часть себя, какую-то важную нить разума или духа, без которой он скоро распутается.
  
  Вместо этого, движимый любопытством, он обошел ворота, гадая, с какой стороны открывается вид. Он обнаружил, что портал ни в малейшей степени не был похож ни на окно, ни на пузырь, а больше напоминал гигантскую монету, балансирующую на ребре. Сбоку он имел узкий профиль десятицентовика, хотя на нем отсутствовали зазубрины, которые можно найти на фрезерованных краях большинства монет. Тонкая серебристая линия, изгибающаяся дугой из выгоревшей на солнце травы и почти исчезающая на фоне ярко-синего неба, на самом деле могла быть уже, чем край десятицентовика, едва ли больше нити накала, как будто эти ворота были всего лишь диском, прозрачным и тонким, как перепонка крыла мухи.
  
  Дилан пробрался по траве к задней части портала, подальше от глаз своего брата.
  
  При взгляде с точки, противоположной его первоначальной позиции на 180 градусов, ворота открывали тот же вид, что и спереди. Убогая ванная комната мотеля. Джилли с тревогой наклонилась вперед – прищуренная, обеспокоенная.
  
  Отсутствие Шепа в пределах видимости заставляло Дилана нервничать. Он быстро обогнул ворота и направился к тому месту рядом с братом, с которого начал этот осмотр.
  
  Шеп стоял так, как Дилан оставил его: руки безвольно свисали по бокам, голова склонилась вправо, он смотрел на запад и вниз, на знакомый пейзаж. Его задумчивая улыбка выражала одновременно меланхолию и удовольствие.
  
  К северу и югу простирались холмы, покрытые золотистой травой, кое-где их украшали широко расставленные калифорнийские дубы, отбрасывающие длинные утренние тени, и именно этот холм спускался к длинному лугу. К западу от луга стоял викторианский дом с обширным задним крыльцом. За домом - еще более пышные луга, посыпанная гравием подъездная дорожка, ведущая к шоссе, идущему вдоль береговой линии. В четверти мили к западу от этих асфальтовых полос Тихий океан, огромное зеркало, принял цвет неба и сгустил его в более глубокую и торжественную синеву.
  
  В милях к северу от Санта-Барбары, штат Калифорния, на малонаселенном участке побережья, в полумиле от ближайшего соседа, находился дом, в котором вырос Дилан. В этом месте их мать умерла более десяти лет назад, и Дилан и Шеп до сих пор возвращались сюда в перерывах между своими долгими поездками на фестиваль искусств за фестивалем по всему Западу и Юго-Западу.
  
  "Это безумие!" Его разочарование вырвалось из него в этих трех словах почти так же, как это отстой! он мог бы разозлиться, если бы узнал, что в его лотерейном билете выигрыш в сто миллионов долларов не дотягивал на одну цифру, и как ой! или что-то более грубое могло сорваться с его губ, если бы он ударил себя молотком по большому пальцу. Он был в замешательстве. он был напуган, и поскольку его голова могла взорваться, если бы он стоял здесь так же тихо, как Шеп, он снова сказал: "Это безумие!"
  
  В милях дальше к северу, на пустынной парковке государственного пляжа, их отец покончил с собой пятнадцать лет назад. С этого холма, не подозревая, что их жизни скоро изменятся, Дилан и Шеп наблюдали захватывающий декабрьский закат, который их отец наблюдал сквозь пелену отравления нембуталом и угарным газом, пока погружался в вечный сон.
  
  Они были в сотнях миль от Холбрука, штат Аризона, где легли спать.
  
  "Орехи, это орехи, - объяснил он, - полностью ореховые, с ореховой начинкой и еще орехами сверху".
  
  Теплое солнце, свежий воздух со слабым ароматом моря, пение сверчков в сухой траве: как бы это ни казалось сном, все это было реально.
  
  В обычных обстоятельствах Дилан не обратился бы к своему брату за разгадкой какой-либо тайны. Шепард О'Коннер не был источником ответов, не был источником проясняющих озарений. Вместо этого Шеп превратился в бурлящий источник замешательства, бьющий фонтан загадок, настоящий гейзер тайн.
  
  Однако в данном случае, если бы он не обратился к Шепарду, он мог бы с таким же успехом искать ответы у сверчков в траве, у волшебных мошек, которые весь день кружились в ленивых потоках нагретого солнцем воздуха.
  
  "Шеп, ты меня слушаешь?"
  
  Шеп улыбнулся наполовину печальной улыбкой, глядя на дом под ними.
  
  "Шеп, мне нужно, чтобы ты был со мной сейчас. Поговори со мной сейчас. Шеп, мне нужно, чтобы ты рассказал мне, как ты сюда попал ".
  
  - Миндаль, - сказал Шеп, - фундук, арахис, грецкий орех...
  
  "Не делай этого, Шеп".
  
  "-черный грецкий орех, буковый орех, баттернат..."
  
  "Это неприемлемо, Шеп".
  
  "-кешью, бразильский орех..."
  
  Дилан встал перед своим братом, крепко схватил его за плечи, встряхнул, чтобы привлечь его внимание. "Шеп, посмотри на меня, увидь меня, будь со мной. Как ты сюда попал?"
  
  "-кокос, орех гикори..."
  
  Встряхнув брата сильнее, достаточно сильно, чтобы мальчик, заикаясь, произнес "литанию орешков", Дилан сказал: "Все, хватит, хватит этого дерьма, больше! "
  
  "-каштан, орех кола..."
  
  Дилан отпустил плечи Шепа, обхватил лицо брата руками, зажимая его голову в тисках из десяти пальцев. "Не прячься от меня, не веди себя как обычно, не сейчас, когда это происходит, Шеп, не сейчас".
  
  "-фисташки, кедровый орех".
  
  Хотя Шепард изо всех сил старался держать подбородок опущенным, Дилан безжалостно заставлял брата поднять голову. "Послушай меня, поговори со мной, посмотри на меня! "
  
  Втянутый в противостояние, Шеферд закрыл глаза. "Желудь, орех бетель..."
  
  Десять лет разочарований, десять лет терпения и жертвоприношений, десять лет бдительности, чтобы Шеп ненароком не навредил себе, тысячи дней формования пищи в аккуратные прямоугольные и квадратные кусочки, бесчисленные часы беспокойства о том, что случится с Шепардом, если судьба устроит так, что он переживет своего брата: все эти и многие другие обстоятельства давили на Дилана, каждое из них было огромным психологическим камнем, громоздились одно на другое, еще на одно, Боже милостивый, пока он не почувствовал себя раздавленным накопившимся грузом, пока он больше не мог говорить с какой - либо искренностью, Он не тяжелый, он мой брат, потому что Шепард был тяжелым, все верно, ноша неизмеримая, тяжелее, чем валун, который Сизиф был обречен вечно закатывать на длинный темный холм в Аиде, тяжелее, чем мир на обратной стороне Атласа.
  
  "-орех пекан, личи..."
  
  Зажатый между большими руками Дилана, Шепард сморщился, надул губы, как у ребенка, готового разрыдаться, и его речь была искажена.
  
  "-миндаль, кешью, грецкий орех..."
  
  "Ты повторяешься сейчас", - сердито сказал Дилан. "Всегда повторяешься. День за днем, неделя за неделей, сводящая с ума рутина, год за годом, всегда одна и та же одежда, узкий список того дерьма, которое ты будешь есть, всегда дважды мыть руки, всегда девять минут под душем, никогда восемь, никогда десять, всегда ровно девять, и всю жизнь с опущенной головой, уставившись на свои ботинки, всегда одни и те же глупые страхи, одни и те же сводящие с ума тики и подергивания, дидл-дудл-дидл, всегда бесконечное повторение, бесконечное глупое повторение!'
  
  "-фундук, кокос, арахис..."
  
  Указательным пальцем правой руки Дилан попытался приподнять веко левого глаза своего брата, попытался приоткрыть его. "Посмотри на меня, Шеп, посмотри на меня, посмотри, посмотри".
  
  "-каштан, орех гикори..."
  
  Хотя Шеп и стоял, безвольно опустив руки по бокам и не оказывая никакого другого сопротивления, он крепко зажмурился, уклоняясь от настойчивого пальца Дилана.
  
  "-баттернат, бразильский орех..."
  
  "Посмотри на меня, ты, маленький засранец!"
  
  "-орех кола, фисташки..."
  
  "ПОСМОТРИ НА МЕНЯ!"
  
  Шеп перестал сопротивляться, и его левый глаз распахнулся, а веко прижалось почти к брови под кончиком пальца Дилана. Одноглазый взгляд Шепа, самый прямой контакт, какой когда-либо был у него с братом, был изображением, подходящим для любого постера фильма ужасов: сущность ужаса, взгляд жертвы за мгновение до того, как пришелец из другого мира вспарывает ему горло, за мгновение до того, как зомби вырывает его сердце, за мгновение до того, как сумасшедший психиатр трепанирует ему череп и пожирает мозг с хорошим каберне.
  
  ПОСМОТРИ НА МЕНЯ... ПОСМОТРИ НА МЕНЯ… Посмотри на меня…
  
  Дилан услышал, как эти три слова эхом отразились от окружающих холмов, становясь все громче с каждым повторением, и хотя он знал, что слышит свой собственный яростный крик, голос звучал как у незнакомца, жесткий и пронзительный, со стальным гневом, на который Дилан считал себя неспособным, но также хриплый от страха, который он слишком хорошо знал.
  
  Один глаз был крепко зажмурен, другой раскрыт до предела, Шепард сказал: "Шеп напуган".
  
  Теперь они смотрели друг на друга, как и хотел Дилан, глаза в глаза, прямая и бескомпромиссная связь. Панический взгляд брата пронзил его насквозь, у него перехватило дыхание, как будто ему проткнули легкие, а сердце сжалось от боли, как будто его пронзили иглой.
  
  "Шеп п-п-напуган".
  
  Парень был напуган, конечно же, до смерти напуган, этого нельзя отрицать, возможно, напуган сильнее, чем когда-либо за двадцать лет частых приступов испуга. И хотя всего минуту назад он, возможно, испугался бы сияющего туннеля, по которому в мгновение ока преодолел расстояние от пустыни восточной Аризоны до побережья Калифорнии, теперь его тревога возникла по другой причине: из-за его брата, который в одно мгновение стал для него незнакомцем, кричащим и оскорбительным незнакомцем, как будто солнце сыграло с Луной злую шутку, превратив Дилана из человека в злобного волка.
  
  "Ш-шеп напуган".
  
  Придя в ужас от выражения ужаса, с которым брат смотрел на него, Дилан убрал палец с приподнятого века Шепа, отпустил голову ребенка и отступил назад, дрожа от отвращения к самому себе и раскаяния.
  
  "Шеп напуган", - сказал малыш, широко раскрыв глаза.
  
  "Мне очень жаль, Шеп".
  
  "Шеп напуган".
  
  "Мне очень жаль. Я не хотел напугать тебя, приятель. Я не имел в виду то, что сказал, ничего из этого, забудь все это".
  
  Широко раскрытые от шока веки Шепарда опустились. Он тоже опустил плечи, склонил голову набок, приняв кроткую манеру поведения и неловкую позу, которой он объявлял миру о своей безобидности, смиренную позу, которая, как он надеялся, позволит ему брести по жизни, не привлекая к себе внимания, не привлекая внимания опасных людей.
  
  Парень не так быстро забыл о стычке. Он все еще был сильно напуган. Он также не справился со своими оскорбленными чувствами, не в одно мгновение; возможно, он никогда не справится с ними. Однако единственной защитой Шепарда в любой ситуации было подражать черепахе: быстро прятать все уязвимые части под панцирь, съеживаться, прятаться в броне безразличия.
  
  "Прости, братан. Я не знаю, что на меня нашло. Нет. Нет, это неправда. Я точно знаю, что на меня нашло. Старые джимджэмы, вимвэмы, старый бугимен вгрызаются в мои кости. Я испугался, Шеп. Черт возьми, я напуган, так напуган, что не могу ясно мыслить. И мне не нравится быть напуганным, ни капельки не нравится. Это не то, к чему я привык, и поэтому я выместил свое разочарование на тебе, и мне никогда не следовало этого делать. '
  
  Шепард перенес вес тела с левой ноги на правую, с правой на левую. Выражение, с которым он уставился на свои скальные портупеи, было нетрудно прочесть. Он, казалось, больше не был напуган – встревожен, да, но, по крайней мере, не наэлектризован страхом. Вместо этого он, казалось, был поражен, как будто удивлен, что что-то может напугать его старшего брата.
  
  Дилан посмотрел мимо Шепарда на волшебные круглые ворота в ванной мотеля, по которым он никогда бы не подумал, что может испытывать такую сильную ностальгию, как та, что переполняла его сердце в этот момент.
  
  Приложив одну руку козырьком к глазам, Джилли, прищурившись, оглядела длинный красный туннель, и Дилану, должно быть, было это яснее, чем ей, Джилли выглядела испуганной. Он надеялся, что она по-прежнему больше боится заглянуть в туннель, чем остаться там одна, потому что ее появление здесь, на вершине холма, могло только усложнить дело.
  
  Он продолжал изливать свои бурные извинения Шепарду, пока не понял, что слишком много виновных может быть хуже, чем вообще никаких. Он спасал свою совесть ценой того, что заставлял нервничать своего брата, по сути, тыча пальцем в Шепа в его раковину. Малыш еще более взволнованно переминался с ноги на ногу.
  
  "В любом случае, - сказал Дилан, - глупость в том, что я накричал на тебя, потому что хотел, чтобы ты рассказал мне, как ты сюда попал, но я уже знал, что каким-то образом ты, должно быть, сделал это сам, у тебя появился какой-то новый дикий талант. Я не понимаю механики того, что ты сделал. Даже ты, вероятно, понимаешь механику этого не больше, чем я понимаю, как я чувствую психический след на дверной ручке, как я читаю след. Но я знал остальное из того, что должно было произойти, еще до того, как спросил. '
  
  Сделав над собой усилие, Дилан заставил себя замолчать. Самым верным способом успокоить Шепарда было перестать тараторить на него, перестать перегружать его сенсорной информацией, дать ему немного успокоиться.
  
  При легчайшем дуновении бриза, пахнущего океаном, трава колыхалась так же лениво, как морские водоросли в глубоких водных садах. В воздухе лениво кружили мошки, почти такие же крошечные, как пылинки.
  
  Высоко в летнем небе ястреб парил над термальными потоками в поисках полевых мышей в трехстах футах внизу.
  
  вдалеке шум движения на прибрежном шоссе был настолько слабым, что даже слабый ветерок иногда заглушал звук. Когда среди фонового шума послышался рев одинокого двигателя, Дилан переключил свое внимание с "охотящегося ястреба" на посыпанную гравием подъездную дорожку и увидел мотоцикл, приближающийся к его дому.
  
  "Харлей" принадлежал Вонетте Бисли, экономке, которая приходила раз в неделю, независимо от того, были Дилан и Шеп дома или нет. В ненастную погоду она ездила на пикапе Ford с наддувом, высоко поднятом на шинах диаметром пятьдесят четыре дюйма и раскрашенном в виде малинового дракона.
  
  Вонетта была женщиной лет сорока с обаятельным характером и увлечениями, присущими многим старым добрым парням с Юга. Превосходная экономка и первоклассный повар, она обладала достаточной силой и мужеством – и, скорее всего, была бы рада - в крайнем случае послужить телохранителем.
  
  Вершина холма находилась так далеко позади и над домом, что Вонетта не смогла бы разглядеть Дилана и Шепа на таком расстоянии. Однако, если она заметит их и сочтет подозрительными, она может свернуть с тропы на "Харлее" и подойти сюда, чтобы рассмотреть поближе. Забота о ее собственной безопасности не была бы проблемой, и ею двигали бы как чувство долга, так и тяга к приключениям.
  
  Возможно, Дилан смог бы состряпать недоделанную историю, объясняющую, что они с братом делали здесь, когда должны были быть в дороге в Нью-Мексико, но у него не было таланта к обману или времени, чтобы придумать историю, объясняющую врата, ванную комнату мотеля здесь, на холме, и Джилли, бестолково смотрящую на них, как будто она Алиса, безуспешно пытающаяся постичь природу заколдованного царства по ту сторону зазеркалья.
  
  Он повернулся к своему младшему брату, готовый рискнуть снова взволновать ребенка, предположив, что пришло время вернуться в Холбрук, штат Аризона.
  
  Прежде чем Дилан успел заговорить, Шеферд сказал: "Здесь, там".
  
  Дилану вспомнился мужской туалет в ресторане в Саффорде предыдущим вечером. Здесь говорилось о кабинке номер один. Там говорилось о кабинке номер четыре. Первая прогулка Шепа была короткой, от туалета к туалету.
  
  Дилан не помнил никакого жуткого красного сияния в тот раз. Возможно, потому, что Шеп закрыл за собой врата, как только прошел через них.
  
  - Здесь, там, - повторил Шеп.
  
  Опустив голову, Шеп посмотрел исподлобья, но не на Дилана, а на дом под холмом, за лугом, и на Вонетту на "Харлее".
  
  "Что ты пытаешься сказать, Шеп?"
  
  "Здесь, там".
  
  "Где это там?"
  
  - Вот, - сказал Шеп, шаркнув по траве правой ногой.
  
  "А где это "здесь"?"
  
  "Там", - сказал Шеп, еще ниже пригибая голову и поворачивая ее вправо, вглядываясь через плечо в сторону Джилли.
  
  "Можем ли мы вернуться к тому, с чего начали?" - настаивал Дилан.
  
  Вонетта Бисли на своем мотоцикле проехала по подъездной дорожке вокруг дома к отдельно стоящему гаражу.
  
  "Здесь, там", - сказал Шеп.
  
  "Как нам безопасно вернуться в мотель?" Спросил Дилан. "Просто зайди с этого конца, просто войди в ворота?"
  
  Он беспокоился, что если он первым пройдет через портал и окажется снова в мотеле, Шеп не последует за ним.
  
  "Здесь, там. Там, здесь", - сказал Шеп.
  
  С другой стороны, если Шеп отправится в обратный путь первым, ворота могут немедленно закрыться за ним, и Дилан останется в Калифорнии до тех пор, пока не сможет вернуться в Холбрук, штат Аризона, обычным способом, что потребует от Джилли тем временем позаботиться о себе и ребенке.
  
  Здравый смысл настаивал на том, что все странное, что с ними происходило, исходило из шприцев Франкенштейна. Следовательно, Шепард, должно быть, получил инъекцию и, должно быть, обрел силу открывать врата. Он нашел их, активировал. Или, что более вероятно, он сам это создал. Следовательно, в некотором смысле врата действовали по правилам Шепа, которые были неизвестны и непознаваемы, а это означало, что путешествовать с помощью врат было все равно что играть в покер с дьяволом, используя нетрадиционную колоду карт с тремя дополнительными мастями и совершенно новым королевским двором между валетом и дамой.
  
  Вонетта остановила "Харлей" возле гаража. Рычание двигателя стихло.
  
  Дилану не хотелось брать Шепарда за руку и вместе нырять во врата. Если они попали в Калифорнию телепортацией – а чем еще, кроме телепортации, это можно объяснить? – если бы каждый из них был мгновенно разложен на мегатриллионы атомных частиц-попутчиков, выпав из ванной мотеля, а затем был бы идеально восстановлен, оказавшись на вершине этого холма, они могли бы счесть необходимым или, по крайней мере, мудрым совершать такое путешествие поодиночке, чтобы избежать ... смешивания своих активов. Дилан видел старый фильм Муха , в которой ученый-телепортирующийся совершил короткое путешествие из одного конца своей лаборатории в другой, едва ли дальше, чем эксперимент Шепарда "от туалета к туалету", не подозревая, что его сопровождает скромная домашняя муха, что привело к катастрофе такого масштаба, которого обычно достигают только политики. Дилан не хотел возвращаться в мотель с носом Шепарда на лбу или с большим пальцем Шепарда, торчащим из глазницы.
  
  - Здесь, там. Там, здесь, - повторил Шеп.
  
  За домом Вонетта поставила подножку. Она слезла с "Харлея".
  
  "Здесь нет. Там нет. Здесь", - сказал Шеп, составляя одно существительное из двух. "Здесь".
  
  Они действительно вели беседу. Дилан имел лишь самое смутное представление о том, что Шепард, возможно, пытался ему сказать; однако на этот раз он был уверен, что брат слушает его и что то, что сказал Шеп, было прямым ответом на заданные вопросы.
  
  Помня об этом, Дилан перешел к самому важному вопросу: "Шеп, ты помнишь фильм "Муха"?"
  
  Все еще не поднимая головы, Шеп кивнул. "Муха". Выпущен в кинотеатрах в 1958 году. Продолжительность – девяносто четыре минуты.'
  
  "Это не важно, Шеп. Меня интересуют не мелочи. Что я хочу знать, так это помнишь ли ты, что случилось с ученым?"
  
  Далеко внизу, стоя рядом с мотоциклом, Вонетта Бисли сняла свой аварийный шлем.
  
  "В актерский состав входил мистер Дэвид Хедисон в роли ученого. Мисс Патриция Оуэнс, мистер Винсент Прайс..."
  
  "Шеп, не делай этого".
  
  " - и мистер Герберт Маршалл. Режиссер мистер Курт Нойманн, который также снял "Тарзана и женщину-Леопарда"...
  
  Вот такой разговор Дилан назвал Shepspeak . Если бы вы захотели принять участие, вовлекая себя в терпеливые уступки, вы могли бы провести вместе увлекательные полчаса, прежде чем у вас возникнет перегрузка данными. Шеп запомнил огромное количество тайной информации о предметах, которые представляли для него особый интерес, и иногда ему нравилось делиться ею.
  
  "-Сын Али-Бабы, Возвращение вампира ..."
  
  Вонетта повесила шлем на руль велосипеда, посмотрела на ястреба, который кружил к востоку от нее, а затем заметила Шепа и Дилана высоко на холме.
  
  "-Это произошло, в частности, в Новом Орлеане, Мохоке и ракетолете X-M.'
  
  "Шеп, послушай, давай вернемся к ученому. Ты помнишь, что ученый вошел в кабину телепортации..."
  
  "Муха была переделана в The Fly в 1986 году".
  
  "- и в будке тоже была муха..."
  
  "Время выхода этой переделанной версии..."
  
  "- но ученый не знал..."
  
  "- это сто минут".
  
  "- это было там, с ним".
  
  "Режиссер мистер Дэвид Кроненберг, - сказал Шепард. "В главной роли мистер Джефф Голдблюм..."
  
  Стоя внизу рядом со своим большим мотоциклом, Вонетта помахала им рукой.
  
  "- мисс Джина Дэвис и мистер Джон Гетц".
  
  Дилан не знал, должен ли он помахать Вонетте рукой. С такого расстояния она не могла знать, кто такие он и Шеп, но если бы он дал ей слишком много работы, она могла бы узнать его по языку тела.
  
  "Среди других фильмов режиссера мистера Дэвида Кроненберга - Мертвая зона, хороший, страшный, но хороший фильм, Шепу понравилась Мертвая зона ..."
  
  Вонетта могла бы увидеть намек на присутствие третьего человека на вершине холма – Джилли, – но она не смогла бы разглядеть врата в достаточной степени, чтобы понять всю странность ситуации здесь, наверху.
  
  '-Выводок и они пришли изнутри . Шепу они не понравились, потому что были слишком кровавыми, в них было полно неряшливости. Шеп больше никогда не хочет их видеть. Ничего подобного больше. Только не снова. Ничего подобного.'
  
  Решив, что помахать женщине рукой - это, возможно, поощрить ее подняться на холм в гости, Дилан притворился, что не заметил ее. "Никто не собирается заставлять тебя смотреть еще один фильм Кроненберга", - заверил он своего брата. "Я просто хочу, чтобы ты подумал о том, как перепутались ученый и муха".
  
  "Телепортация".
  
  Явно заподозрив неладное, Вонетта надела шлем.
  
  "Телепортация!" - согласился Дилан. "Да, это совершенно верно. Муха и ученый телепортировались вместе, и они перепутались".
  
  Все еще обращаясь к земле у своих ног, Шепард сказал: "Римейк 1986 года был слишком отвратительным".
  
  "Ты прав, так оно и было".
  
  "Липкие сцены. Кровавые сцены. Шепу не нравятся липко-кровавые сцены".
  
  Экономка снова села на свой "Харлей".
  
  "Первая версия не была липко-кровавой", - напомнил Дилан своему брату. "Но важный вопрос в том, что ..."
  
  "Девять минут в душе - это в самый раз", - сказал Шепард, неожиданно возвращаясь к критической тираде Дилана.
  
  "Полагаю, что так. Да, я уверен, что так. Девять минут. Вы абсолютно правы. Сейчас..."
  
  "Девять минут. По минуте на каждую руку. По минуте на каждую ногу. Одна минута..."
  
  Вонетта пыталась завести Harley. Двигатель не заглох.
  
  - для головы, - продолжил Шеферд. - Две полные минуты, чтобы вымыть все остальное. И две минуты на полоскание.
  
  "Если мы вместе вернемся в мотель, - сказал Дилан, - прямо сейчас, вдвоем, взявшись за руки, закончим ли мы как муха и ученый?"
  
  Следующие слова Шепа были пропитаны безошибочной ноткой оскорбленных чувств: "Шеп не ест дерьмо".
  
  Сбитый с толку Дилан спросил: "Что?"
  
  Когда Вонетта снова включила зажигание, "Харлей" ответил с гордой мощью.
  
  "Шеп не ест узкий список дерьма, как ты сказал, узкий список дерьма. Шеп ест пищу точно так же, как ты".
  
  "Конечно, знаешь, малыш. Я только имел в виду..."
  
  "Дерьмо есть дерьмо", - напомнил ему Шепард.
  
  "Прости. Я ничего такого не имел в виду".
  
  Оседлав "Харлей", обе ноги все еще стояли на земле, Вонетта несколько раз нажала на газ, и рев двигателя эхом разнесся по лугу, по холмам.
  
  "Какашка, какашка, свалка подгузников..."
  
  Дилан чуть не закричал от отчаяния, но с трудом сглотнул и сохранил самообладание. "Шеп, послушай, приятель, братан, послушай..."
  
  "-дуду, коровий пирог, бульдуди и все остальное, как указано ранее".
  
  "Точно", - сказал Дилан с облегчением. "Как указано ранее. Ты проделал хорошую работу ранее. Я помню их всех. Так что, мы закончим так же, как муха и ученый?"
  
  Склонив голову так низко, что подбородок касался груди, Шеп спросил: "Ты ненавидишь меня?"
  
  Вопрос потряс Дилана. И не только вопрос, но и тот факт, что Шепард говорил о себе в первом лице, а не в третьем. Ты ненавидишь не Шепа, а меня . Он, должно быть, чувствует себя глубоко уязвленным.
  
  За домом Вонетта вырулила на "Харлее" с подъездной дорожки и поехала через задний двор к лугу.
  
  Дилан опустился на одно колено перед Шепом. "Я не ненавижу тебя, Шеп. Я не смог бы, даже если бы попытался. Я люблю тебя, и я боюсь за тебя, и этот страх просто вывел меня из себя.'
  
  Шеп не смотрел на своего брата, но, по крайней мере, он не закрывал глаза.
  
  "Я был злым, - продолжил Дилан, - и ты этого не понимаешь, потому что ты никогда не был злым. Ты не знаешь, как быть злым. Но я не так хорош, как ты, малышка, я не такой нежный.'
  
  Казалось, что Шепард ошеломлен травой вокруг своих домашних тапочек, как будто он увидел потустороннее существо, ползущее по этим ощетинившимся травинкам, но вместо этого он, должно быть, реагировал на удивительную идею о том, что, несмотря на все свои причуды и ограничения, он, возможно, в чем-то превосходит своего брата.
  
  В конце подстриженного двора Вонетта выехала на "Харлее" прямо на луг. Высокая золотистая трава расступилась перед мотоциклом, как озеро, расступающееся под носом лодки.
  
  Вернув все свое внимание к Шепарду, Дилан сказал: "Мы должны убираться отсюда, Шеп, и немедленно. Мы должны вернуться в мотель, к Джилли, но не тогда, когда собираемся закончить так же, как ученый и муха.'
  
  - Липко-кровавый, - сказал Шеп.
  
  "Вот именно. Мы не хотим, чтобы все закончилось липкой кровью".
  
  "Липко-кровавый - это плохо".
  
  "Липко-кровавый - это очень плохо, да".
  
  Нахмурив брови, Шеп торжественно произнес: "Это не фильм мистера Дэвида Кроненберга".
  
  "Нет, это не так", - согласился Дилан, обрадованный тем, что Шеп, казалось, был настроен на разговор настолько, насколько это вообще было возможно. "Но что это значит, Шеп? Означает ли это, что возвращаться в мотель вместе безопасно?'
  
  "Здесь", - сказал Шеп, соединяя два слова в одно, как он делал раньше.
  
  Вонетта Бисли обошла половину луга.
  
  "Здесь", - повторил Шеп. "Здесь есть там, там есть здесь, и везде одно и то же место, если ты знаешь, как складывать".
  
  "Сложить? Что сложить?"
  
  "Сворачивай отсюда туда, из одного места в другое, сюда".
  
  "Мы же не говорим о телепортации, не так ли?"
  
  "Это не фильм мистера Дэвида Кроненберга", - сказал Шеп, и Дилан воспринял это как подтверждение того, что телепортация – и, следовательно, катастрофическое смешение атомных частиц – не была проблемой.
  
  Поднявшись с колен в полный рост, Дилан положил руки на плечи Шепарда. Он намеревался нырнуть вместе со своим братом во врата.
  
  Прежде чем они успели пошевелиться, перед ними открылись врата. Повернувшись лицом к Шепу, Дилан также был повернут лицом к волшебному порталу позади Шепа, когда изображение Джилли в ванной мотеля внезапно сложилось, как если бы это было незавершенное оригами, как один из тех бумажных планшетов для ловли вошек, которые дети делают в школе, чтобы подразнить других детей: свернуто вперед, обернуто вокруг них, завернуто внутрь и свернуто прочь из Калифорнии.
  
  
  25
  
  
  Наполовину обезумев от беспокойства, Джилли чуть не сломалась окончательно, когда сияющий туннель перед ней, казалось, разломился от центра, а затем свернулся по линиям разлома. Хотя ей показалось, что красный проход сворачивается внутрь себя, одновременно у нее возникло ощущение, что он расцветает прямо на нее, заставляя ее в тревоге отступить назад.
  
  Вместо туннеля она увидела меняющиеся геометрические узоры красных и черных оттенков, похожие на то, что можно увидеть в калейдоскопе, за исключением того, что эти узоры были потрясающе трехмерными, постоянно эволюционирующими. Она боялась упасть в них, не обязательно вниз, но также вверх и вокруг, боялась кувыркаться, как невесомый астронавт, в цветущих узорах навсегда, в вечность.
  
  На самом деле, устрашающее сооружение, вырисовывавшееся в стене, бросало вызов ее зрению или, возможно, бросало вызов ее умственным способностям воспринимать и анализировать то, что открывалось ее глазам. Это казалось заметно более реальным, чем все остальное в ванной, реальным, но таким бесконечно странным, что ее испуганный взгляд рикошетом натыкался на одну необычную деталь за другой, как будто ее разум ускользал от рассмотрения истинной сложности конструкции. Неоднократно она ощущала глубину, превышающую три измерения, но не обладала способностью зафиксировать это восприятие и удержать его, хотя тихий и панический внутренний голос интуиции насчитал пять, а затем семь и продолжал считать после того, как она отказалась его больше слушать.
  
  Почти сразу же в красно-черный цвет вторглись новые цвета: синева летнего неба, золотистый оттенок некоторых пляжей и спелой пшеницы. Среди бесчисленных тысяч плиток в этой непрерывно меняющейся мозаике процент красного и черного быстро уменьшался по мере увеличения синего и золотого. Ей показалось, что она видит, потом она поняла, что видит, затем попыталась не замечать фрагменты человеческих форм, широко распределенных по калейдоскопическим узорам: здесь вытаращенный глаз, там палец, а там ухо, как будто портрет из цветного стекла был разбит и подброшен в воздух ураганным ветром. Ей показалось , что она также мельком увидела зубастую часть Уайла Э. Ухмыляющаяся физиономия Койота, затем я увидел обрывок знакомой сине-желтой гавайской рубашки и там еще один обрывок .
  
  С того момента, как туннель закрылся сам по себе, прошло не более пяти или шести секунд до того, как Дилан и Шепард развернулись в ванной и предстали перед Джилли такими же целыми и невредимыми, какими они были всегда. Позади них, там, где туннель когда-то был залит красным светом, теперь была только обычная стена.
  
  С явным облегчением Дилан выдохнул с трудом сдерживаемый вздох и сказал что-то вроде: "Никакой липкой крови".
  
  Шеп заявил: "Шеп грязный".
  
  Джилли сказала: "Ты сукин сын", - и ударила Дилана кулаком в грудь.
  
  Она не справилась с ударом. Удар получился удовлетворительным шлепком, но Дилан был слишком велик, чтобы его можно было сбить с ног, как надеялась Джилли.
  
  - Эй! - запротестовал Дилан.
  
  Склонив голову, Шеп сказал: "Пора принять душ".
  
  И Джилли повторила про себя: "Ты сукин сын", - когда снова ударила Дилана.
  
  "Что с тобой не так?"
  
  "Ты сказал, что не пойдешь туда", - сердито напомнила она ему и ударила еще сильнее.
  
  "Ой! Эй, я не собиралась идти".
  
  - Ты ушел, - обвинила она и снова замахнулась на него.
  
  Одной из своих раскрытых ладоней, размером с бейсбольную перчатку, он поймал ее кулак и удержал его, фактически прекратив ее нападение. "Я пошел, да, хорошо, но я действительно не собирался уходить".
  
  Шепард оставался терпеливым, но настойчивым: "Шеп грязный. Пора принять душ".
  
  "Ты сказал мне, что не уйдешь, - сказала Джилли, - но ты ушел и оставил меня здесь одну" .
  
  Она не совсем поняла, как Дилану удалось схватить ее за оба запястья. Удерживая ее, он сказал: "Я вернулся, мы оба вернулись, все в порядке".
  
  "Я не мог знать, что ты вернешься. Насколько я знал, ты никогда не вернешься или вернешься мертвым".
  
  "Я должен был вернуться живым, - заверил он ее, - чтобы у тебя был реальный шанс убить меня".
  
  "Не шути так". Она попыталась высвободиться из его объятий, но не смогла. "Отпусти меня, ублюдок".
  
  "Ты собираешься ударить меня снова?"
  
  "Если ты не отпустишь меня, я разорву тебя на куски, клянусь".
  
  "Пора принимать душ".
  
  Дилан отпустил ее, но держал обе руки поднятыми, как будто ожидал, что ему придется принимать новые удары. "Ты такой сердитый человек".
  
  "О, ты чертовски прав, я злой человек". Она дрожала от гнева, тряслась от страха. "Ты сказал, что не пойдешь туда, а потом все равно пошел туда, и я была одна". Она поняла, что дрожит больше от облегчения, чем от ярости или страха. "Куда, черт бы тебя подевал?"
  
  "Калифорния", - сказал Дилан.
  
  "Что вы имеете в виду под словом "Калифорния"?"
  
  "Калифорния. Диснейленд, Голливуд, мост Золотые ворота. Ты знаешь Калифорнию?"
  
  - Калифорния, - сказал Шеп. - Сто шестьдесят три тысячи семьсот семь квадратных миль.
  
  С ноткой недоверия в голосе Джилли спросила: "Ты прошел сквозь стену в Калифорнию?"
  
  "Да. Почему бы и нет? Как ты думаешь, куда мы отправились – в Нарнию? Страну Оз? Средиземье? Калифорния в любом случае более странная, чем любое из этих мест".
  
  Шеп, очевидно, много знал о своем родном штате: "Население примерно тридцать пять миллионов четыреста тысяч".
  
  "Но я не думаю, что мы на самом деле прошли сквозь стену, - сказал Дилан, - или через что-либо вообще. Шеп согнулся то здесь, то там".
  
  "Самая высокая точка, гора Уитни..."
  
  - Что куда сложил? - спросила Джилли.
  
  "...четырнадцать тысяч четыреста девяносто четыре фута над уровнем моря".
  
  Когда ее гнев улегся, а облегчение принесло с собой некоторое спокойствие и ясность, Джилли поняла, что Дилан был взволнован. Немного нервничаю, да, и, возможно, немного боюсь тоже, но в основном возбужден, почти по-мальчишески жизнерадостен.
  
  Дилан сказал: "Возможно, он сложил реальность, пространство и время, одно или оба, я не знаю, но он сложил то здесь, то там. Что ты сложил, Шеп? Что именно ты сложил?"
  
  - Самая низкая точка, - сказал Шеп, - Долина Смерти...
  
  "Вероятно, он какое-то время пробудет в Калифорнии".
  
  "...на двести восемьдесят два фута ниже уровня моря".
  
  "Что ты сложил, братан?"
  
  "Столица штата – Сакраменто".
  
  "Прошлой ночью он заменил стойло номер один на стойло номер четыре, - сказал Дилан, - но тогда я этого не осознавал".
  
  "От первого до четвертого?" Джилли нахмурилась, стараясь унять боль в руке, которой она ударила его. "Прямо сейчас у Шепа больше здравого смысла, чем у тебя".
  
  "Птица штата – перепел Калифорнийской долины".
  
  "В мужском туалете. Он сложил унитаз за унитазом. Он зашел под номером один и вышел под номером четыре. Я не рассказывал тебе об этом, потому что не понимал, что произошло".
  
  "Государственный цветок – золотой мак".
  
  Джилли хотела внести ясность: "Он телепортировался из одного туалета в другой?"
  
  "Нет, телепортация тут ни при чем. Видишь – я вернулся со своей собственной головой, он вернулся со своим собственным носом. Никакой телепортации".
  
  "Дерево штата – калифорнийская секвойя".
  
  "Покажи ей свой нос, Шеп".
  
  Шепард держал голову склоненной. "Девиз штата – "Эврика", что означает "Я нашел это".
  
  "Поверь мне, - сказал Дилан Джилли, - это его собственный нос. Это не фильм Дэвида Кроненберга".
  
  Она на мгновение задумалась над этим последним утверждением, пока Дилан улыбался ей и кивал, а затем сказала: "Я знаю, что еще даже не завтракала, но мне нужно пива".
  
  Шепард не одобрил. "Психотропное опьяняющее средство".
  
  "Он разговаривает со мной", - сказала Джилли.
  
  "Да", - сказал Дилан.
  
  "Я имею в виду не на меня. Говоришь со мной. Вроде того".
  
  "Да, он претерпевает некоторые изменения". Дилан опустил крышку унитаза. "Вот, Шеп, присядь сюда".
  
  - Пора принимать душ, - напомнил им Шеп.
  
  "Хорошо, скоро, но сначала сядь здесь". Дилан подвел брата к закрытому туалету и убедил его сесть.
  
  "Шеп грязный. Пора в душ".
  
  Опустившись на колени перед братом, Дилан быстро осмотрел его руки. "Я ничего не вижу".
  
  "Пора принимать душ. Девять минут".
  
  Дилан снял домашние тапочки Шепарда и отложил их в сторону. "Хочешь поспорить, из какого мультфильма?"
  
  Сбитая с толку Джилли захотела этого пива больше, чем когда-либо. "Мультик?"
  
  Опустив голову, Шеп наблюдал, как его брат откладывает тапочки в сторону. "Девять минут. По минуте на каждую руку".
  
  - Кролик или щенок, - сказал Дилан.
  
  Осмотрев лейкопластырь на своей руке, Джилли увидела, что он ослаблен, но все еще скрывает след от иглы.
  
  Дилан снял носок с правой ноги Шепарда.
  
  - По минуте, - сказал Шеп, - на каждую ногу...
  
  Подойдя ближе, Джилли увидела, как Дилан осматривает босую ногу своего брата. "Если ему сделали укол, - сказала она, - почему не в руку?"
  
  "- и одна минута на голову..."
  
  "В то время он собирал головоломку", - сказал Дилан.
  
  - И что?'
  
  "- и целых две минуты, чтобы вымыть все остальное ..."
  
  "Вы никогда не видели, как мой брат разгадывает головоломку. Он быстрый. Его руки продолжают двигаться. И он сосредоточен".
  
  -...две минуты на полоскание, - закончил Шеп. Затем добавил: - Кошка.
  
  "Он настолько сосредоточен, - продолжил Дилан, - что вы не сможете убедить его остановиться, пока он не соберет головоломку. Вы не можете заставить его остановиться. Ему было бы все равно, что ты делаешь с его ногами, потому что он не разгадывает головоломку ногами. Но ты не смог бы обездвижить одну из его рук. '
  
  "Может быть, его накачали хлороформом, как и меня".
  
  Не обнаружив явного следа от укола на правой ноге Шепарда, Дилан сказал: "Нет. Когда я перешла улицу, чтобы купить что-нибудь на вынос, он собирал пазлы, а когда я проснулась, приклеенная скотчем к стулу, Шеп все еще летал над пазлом. '
  
  Необъяснимо, но Шеп вмешался: "Кошка".
  
  "Если бы его накачали хлороформом, он бы не оправился от последствий так быстро", - сказала Джилли, вспомнив дезориентацию, которая осталась после ее пробуждения.
  
  "Кошка".
  
  Кроме того, если бы к его лицу была прижата тряпка, пропитанная хлороформом, это было бы еще большей травмой для Шепа, чем для тебя. Намного большей. Он хрупкий. Придя в сознание, он был бы либо очень взволнован, либо свернулся бы калачиком в позе эмбриона и отказался двигаться. Он не вернулся бы к головоломке, как будто ничего не произошло. '
  
  Дилан снял носок с левой ноги Шепарда.
  
  На пластыре Шепарда был изображен мультяшный кот.
  
  "Кошка", - сказал Шеп. "Шеп поставил кошку".
  
  Дилан осторожно отклеил ленту.
  
  "Шеп побеждает", - сказал Шеп.
  
  Более чем через полдня после введения инъекции место прокола оставалось воспаленным и слегка припухшим.
  
  Вид стигматов Шепа вызвал у Джилли дрожь, которую она не могла полностью объяснить.
  
  Она сняла повязку с изображением зайчика. Место ее укола выглядело идентично месту укола Шеперд.
  
  Мультяшный щенок Дилана, как оказалось, скрывал прокол от иглы, который соответствовал ранам его брата и Джилли. "Он сказал мне, что это вещество действует на всех по-разному".
  
  Взглянув на стену, где раньше был туннель, Джилли сказала: "В случае с Шепердом что-то сильно изменилось".
  
  "Эффект без исключения интересный", - Дилан процитировал Франкенштейна, как цитировал его раньше, - "часто поразительный, а иногда позитивный".'
  
  Джилли увидела удивление на лице Дилана, сияющую надежду в его глазах. "Ты думаешь, это положительно для Шепа?"
  
  "Я не знаю насчет таланта ... складывать вещи. Может быть, это благословение или проклятие. Только время покажет. Но он тоже больше говорит. И обращается более прямо ко мне. Теперь, когда я оглядываюсь назад, он меняется с тех пор, как это случилось. '
  
  Она знала, о чем думал Дилан и о чем он не осмеливался сказать, опасаясь искушать судьбу: что благодаря инъекции, с помощью таинственного психотропного вещества, Шеп может найти выход из тюрьмы своего аутизма.
  
  Негативный Джексон - возможно, это имя она заслужила. Возможно, в худшие свои моменты она тоже была погружена в водоворот пессимизма, никогда не задумываясь о своей собственной жизни и перспективах, но часто размышляя о вероятности того, что большинство людей и общество в целом всегда найдут адскую корзинку для рукоделия, в которой их понесут на погибель. Но она не думала, что была настроена пессимистично – или даже негативно, - когда смотрела на это развитие событий вместе с Шепом и чувствовала в нем больше опасности, чем надежды, меньше возможностей для просветления, чем для ужаса.
  
  Глядя на крошечную красную воспаленную точку на своей ноге, Шепард прошептал: "При свете луны".
  
  На его до сих пор невинном лице Джилли не увидела ни отсутствующего взгляда, ни доброго выражения, ни мучительной тревоги, которые до сих пор в значительной степени определяли его очевидный эмоциональный диапазон. Нотка язвительности окрасила его голос, а черты лица напряглись в горьком выражении, которое могло означать нечто более едкое, чем просто горечь. Возможно, гнев, твердый, как скала, и долго лелеемый гнев.
  
  "Он говорил это раньше, - признался Дилан, - когда я пытался вытащить его из нашего номера в мотеле прошлой ночью, как раз перед тем, как мы встретили тебя".
  
  - Ты делаешь свою работу, - прошептал Шеп.
  
  "И это тоже", - сказал Дилан.
  
  Плечи Шепарда оставались опущенными, а руки лежали на коленях ладонями вверх, как будто он медитировал, но его омраченное лицо выдавало внутреннюю бурю.
  
  "О чем он говорит?" Спросила Джилли.
  
  "Я не знаю".
  
  "Шеп? С кем ты разговариваешь, милый?"
  
  "Ты делаешь свою работу при свете луны".
  
  - Чья работа, Шеп?
  
  Минуту назад Шепард был так связан с ними и с этим моментом, каким она его никогда не видела. Теперь он ушел куда-то так же верно, как шагнул сквозь стену в Калифорнию.
  
  Она присела на корточки рядом с Диланом и нежно взяла обеими руками безвольную руку Шепа. Он не ответил на ее прикосновение. Его рука оставалась такой же вялой, как у мертвеца.
  
  Однако его зеленые глаза были живыми, когда он смотрел себе под ноги, в пол, возможно, не видя ни того, ни другого, казалось, что вместо этого он смотрит на кого-то или что-то, что в воспоминаниях глубоко беспокоило его.
  
  - Ты делаешь свою работу при свете луны, - прошептал он еще раз. На этот раз намеку на гнев на его лице соответствовали безошибочно узнаваемые грубые нотки в его голосе.
  
  Джилли не посетило ясновидящее видение, не было яркого предчувствия грядущего ужаса, но обычная интуиция подсказывала ей быть начеку и ожидать смертельных сюрпризов.
  
  
  26
  
  
  Шепард вернулся из своего уединенного места, залитого лунным светом, и понял, что ему все еще нужно принять душ.
  
  Хотя Джилли удалилась в спальню, Дилан остался в ванной со своим братом. Он не собирался оставлять Шепарда одного в ближайшее время, особенно учитывая это последнее возникшее здесь осложнение, о котором стоило беспокоиться.
  
  Когда Шеп стягивал с себя футболку, Дилан сказал: "Малыш, я хочу, чтобы ты мне кое-что пообещал".
  
  Стягивая джинсы, Шеп ничего не ответил.
  
  "Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что не будешь сворачивать с пути на путь, никуда больше таким образом не пойдешь, если не уладишь это со мной".
  
  Шеп снял с себя трусы. "Девять минут".
  
  "Ты можешь дать мне это обещание, Шеп?"
  
  Отодвигая занавеску в душе, Шеп сказал: "Девять минут".
  
  "Это серьезно, приятель. Ничего из этого не выйдет, пока мы лучше не поймем, что происходит с нами, со всеми нами".
  
  Шеп включил душ, осторожно опустил руку в струю, отрегулировал регулятор и снова проверил температуру.
  
  Часто люди совершали ошибку, предполагая, что Шепард, должно быть, сильно умственно отсталый и что ему требуется гораздо больше помощи, чтобы позаботиться о себе, чем было на самом деле. Он мог сам ухаживать за собой, одеваться и успешно справляться со многими простыми повседневными делами, помимо приготовления пищи. Никогда не следует просить Шепа приготовить горячий десерт или даже поджарить поп-тарт. Ты не хотела отдавать ему ключи от своего Porsche. Но он был умен, и, возможно, даже умнее Дилана.
  
  К сожалению, в его случае интеллект оставался изолированным от производительности. Он пришел в этот мир с какой-то неисправной проводкой. Он был похож на спортивный автомобиль Mercedes с мощным двигателем, который не был подключен к трансмиссии; вы могли гонять на этом двигателе весь день, и он звучал бы так же красиво, как любой другой двигатель, когда-либо созданный, но вы бы никуда не поехали.
  
  - Девять минут, - сказал Шеп.
  
  Дилан вручил ему Minute Minder: механический таймер, предназначенный для использования на кухне. На круглом белом циферблате было шестьдесят черных флажков, на каждом пятом значилось число.
  
  Шеп поднес прибор поближе к лицу, разглядывая его так, словно никогда раньше не видел, и осторожно установил циферблат на девять минут. Он взял брусок Neutrogena, единственного мыла, которым пользовался в душе, и шагнул в ванну, держа минутный регулятор за циферблат, чтобы не включился таймер.
  
  Чтобы избежать приступа клаустрофобии, Шеп всегда принимал душ с открытой занавеской.
  
  Оказавшись под струями, он поставил минутный регулятор на край ванны, отпустив циферблат. Тиканье было слышно сквозь шипение и плеск воды.
  
  Таймер постоянно намокал. Через пару месяцев ржавчина сделала бы его бесполезным. Дилан покупал гаджеты дюжинами.
  
  Шеп немедленно начал намыливать левую руку, непосредственно нанося Нейтроген. Хотя он больше не смотрел на Минутный тренажер, он уделял каждой области своего тела точно желаемое количество времени. За две-три секунды до срабатывания таймера он предвосхищал это, громко объявляя Динь! с ноткой удовлетворения.
  
  Возможно, он следил за течением времени, считая тики минутного счетчика – по одному в секунду. Или, может быть, после всех этих лет точно рассчитанных купаний у Шепа выработались надежные внутренние часы.
  
  В течение последнего десятилетия Дилан постоянно ощущал, что его собственные часы безжалостно отсчитывают его жизнь, но он отказывался слишком много думать о времени, о том, где он будет через девять минут или через шесть месяцев, год, два года. Он, конечно, рисовал бы мир, ездил на художественные фестивали, объезжал галереи по всему Западу. И присматривал бы за Шепом.
  
  Теперь его внутренние часовые механизмы тикали не быстрее, а настойчивее, и он не мог перестать размышлять о внезапно изменившейся природе своего будущего. Он больше не знал, где может оказаться завтра или в какой ситуации окажется к закату этого самого дня, не говоря уже о том, куда его могут завести двенадцать месяцев. Для того, кто прожил на редкость предсказуемую жизнь в течение десяти лет, эти новые обстоятельства должны были пугать, и они были пугающими, как ад, но они также были бесспорно захватывающими, почти бодрящими.
  
  Он был удивлен, что перспектива новизны так привлекательна для него. Он долгое время считал себя человеком постоянства, который уважает традиции, который любит то, что было незапамятным, и не разделяет интереса к новизне ради новизны, которая сделала это общество таким безродным и так влюбленным в flash.
  
  Чувство вины вызвало румянец на его лице, когда он вспомнил свою тираду на вершине холма, когда он ругал Шеферда за "сводящую с ума рутину" и "глупое повторение", как будто у бедного ребенка был какой-то выбор быть другим, а не тем, кем он был.
  
  Воодушевление от возможности революционных перемен в своей жизни, хотя он понятия не имел, будут ли грядущие перемены хорошими или плохими, поначалу показалось ему безрассудством. Затем, в свете осознания того, что эти перемены таили в себе больше опасности для Шепарда, чем для кого-либо другого, это волнение пришлось оценить хуже, чем безрассудство: оно казалось эгоистичным, мелким.
  
  Лицом к лицу с самим собой в зеркале он молча доказывал, что его стремление принять перемены, любые перемены, было не чем иным, как отражением его вечного оптимизма. Даже если бы это было произнесено вслух, этот аргумент не нашел бы отклика в истине. Встревоженный человеком, которого он увидел, он отвернулся от зеркала, но, несмотря на то, что он посоветовал себе смотреть в лицо этому новому изменчивому будущему с большей осторожностью, даже с тревогой, его возбуждение ни в малейшей степени не уменьшилось.
  
  
  
  ***
  
  Никто никогда не обвинил бы Холбрук, штат Аризона, в том, что он является шумным торговым центром. За исключением, возможно, празднования на Старом Западе в июне, выставки искусства коренных американцев "Слет орлов" в июле и ярмарки округа навахо в сентябре, броненосец может пересечь любую местную улицу или шоссе в выбранном им темпе с небольшим риском погибнуть на автомобиле.
  
  Тем не менее, Джилли обнаружила, что в этом двухзвездочном мотеле имеется модем в номере, отдельный от телефонной линии. По крайней мере, в этом отношении они с таким же успехом могли отсиживаться в отеле Peninsula в Беверли-Хиллз.
  
  Устроившись поудобнее за маленьким письменным столом, она открыла свой ноутбук, подключилась к нему и вышла в Интернет. Она начала искать сайты, посвященные научным исследованиям в области улучшения функций мозга, к тому времени, когда Шепард в ванной крикнул "Дзинь!" и Минутный Надзиратель отключил последнюю секунду своего девятиминутного приема душа.
  
  Она исключила сайты, связанные с повышением остроты ума с помощью витаминотерапии и диеты. Франкенштейн, казалось, был не из тех парней, которые были преданы натуральным продуктам питания и гомеопатическим лекарствам.
  
  Кроме того, у нее не было интереса к сайтам, связанным с йогой и другими формами медитации. Даже самый блестящий ученый не смог бы взять принципы медитативной дисциплины, измельчить их и ввести, как вакцину от гриппа.
  
  Приняв душ, с еще влажными волосами, одетый в свежие джинсы и чистую футболку Wile E. Шепард вернулся из ванной.
  
  Дилан прошел за ним пару шагов и сказал: "Джилли, ты можешь приглядеть за Шепом? Убедись, что он ... никуда не денется".
  
  "Конечно".
  
  Два дополнительных стула с прямыми спинками стояли друг напротив друга за маленьким столиком у окна. Она пододвинула один из них к столу, намереваясь, чтобы Шеп сел рядом с ней.
  
  Вместо этого он проигнорировал ее приглашение и прошел в угол спальни, рядом с письменным столом, где встал спиной к комнате.
  
  "Шеп, с тобой все в порядке?"
  
  Он не ответил. Обои в бежевую, желтую и бледно-зеленую полоску были небрежно приклеены там, где сходились стены. Шепард медленно поднял голову, затем медленно опустил, как будто изучая ошибку в совпадении шаблонов.
  
  "Милая, что-то не так?"
  
  Дважды осмотрев некачественную работу бумагоделателя от пола до потолка, Шеп уставился прямо перед собой на стык стен. Его руки безвольно свисали по бокам. Теперь он поднял правую руку, как будто произнося клятву: согнутая в локте, ладонь у лица, ладонью вниз и обращена вперед. Через мгновение он начал махать рукой, как будто смотрел не в угол, а в окно на кого-то из своих знакомых.
  
  Дилан снова вышел из ванной, на этот раз, чтобы достать из чемодана смену одежды, и Джилли спросила: "Кому он машет?"
  
  - На самом деле он не машет, - объяснил Дилан. - Это спазматический приступ, эквивалент лицевого тика. Иногда он может делать это часами.'
  
  Поразмыслив еще немного, Джилли поняла, что запястье Шепарда обмякло и что его рука на самом деле безвольно повисла, а не в рассчитанном жесте прощания или приветствия.
  
  "Он думает, что сделал что-то не так?" - спросила она.
  
  "Не так? О, потому что он стоит в углу?" Нет. Просто в данный момент он чувствует себя подавленным. Слишком много информации поступило в последнее время. Он не может справиться со всем этим.'
  
  "Кто может?"
  
  "Забиваясь в угол, - сказал Дилан, - он ограничивает сенсорную информацию. Сужает свой мир до этого узкого пространства. Это помогает ему успокоиться. Он чувствует себя в большей безопасности".
  
  "Может быть, мне нужен свой уголок", - сказала Джилли.
  
  "Просто присматривай за ним. Он знает, что я не хочу, чтобы он… никуда уходил. Он хороший парень. Большую часть времени он делает то, что должен. Но я просто боюсь, что эта складывающаяся штука ... Возможно, он не сможет управлять ею больше, чем своей рукой прямо сейчас.'
  
  Шеп махал в сторону стены, махал, махал.
  
  Отрегулировав положение своего ноутбука, повернув стул под углом к столу, чтобы держать Шепа в поле зрения во время работы, Джилли сказала Дилану: "Ты можешь на меня рассчитывать".
  
  "Да. Я знаю, что смогу".
  
  Нежность в его голосе привлекла ее внимание.
  
  В его прямом взгляде было то же качество оценки и размышления, которое характеризовало тайные взгляды, которыми он изучал ее после того, как они заправились на станции техобслуживания в Глоуб прошлой ночью.
  
  Когда Дилан улыбнулся, Джилли поняла, что она улыбнулась первой, что его улыбка была ответом на ее.
  
  "Ты можешь на меня рассчитывать", - сказал Шеп.
  
  Они посмотрели на мальчика. Он все еще стоял лицом к углу, все еще махал рукой.
  
  "Мы знаем, что можем рассчитывать на тебя, приятель", - сказал Дилан своему брату. "Ты никогда меня не подводил. Так что оставайся здесь, хорошо? Только здесь, никаких там . Никаких складываний.'
  
  На данный момент Шеп сказал все, что должен был сказать.
  
  - Я лучше приму душ, - сказал Дилан.
  
  - Девять минут, - напомнила ему Джилли.
  
  Снова улыбаясь, он вернулся в ванную со сменной одеждой.
  
  Постоянно держа Шепарда в поле своего периферийного зрения, время от времени поглядывая на него более пристально, Джилли путешествовала по Сети в поисках сайтов, связанных с улучшением функций мозга, остроты ума, памяти ... всего, что могло бы привести ее к Франкенштейну.
  
  К тому времени, когда Дилан вернулся, побрившись и приняв душ, в свежих брюках цвета хаки, в красно-коричневой клетчатой рубашке гавайского покроя, которую он носил поверх пояса, Джилли уже нашла определенное направление в их поисках. В первую очередь ее заинтересовали несколько статей, касающихся возможности увеличения памяти человека микрочипами.
  
  Когда Дилан устроилась на стуле рядом с ней, Джилли сказала: "Они утверждают, что в конечном итоге мы сможем хирургическим путем установить порты для передачи данных в нашем мозгу, а затем, в любое время, когда захотим, подключать карты памяти, чтобы расширить наши знания".
  
  "Карты памяти".
  
  "Например, если вы хотите спроектировать свой собственный дом, вы можете подключить карту памяти – которая на самом деле представляет собой чип, плотно набитый данными, – и мгновенно узнаете всю архитектуру и инженерные разработки, необходимые для создания набора строительных планов. Я говорю обо всем, начиная с эстетических соображений и заканчивая тем, как вы рассчитываете требования к несущей способности фундаментов, даже о том, как вы прокладываете водопровод и прокладываете соответствующую систему отопления и охлаждения. '
  
  Дилан выглядел сомневающимся. "Так они говорят, да?"
  
  "Да. Если вы хотите знать все, что только возможно, о французской истории и искусстве, когда совершите свою первую поездку в Париж, вам просто нужно подключить карту памяти. Говорят, это неизбежно ".
  
  "Они кто?"
  
  "Много технарей с большим мозгом, исследователей из Кремниевой долины, которые находятся на переднем крае".
  
  "Те же самые люди, которые привели к нам десять тысяч обанкротившихся компаний доткомов?"
  
  "В основном это были мошенники, помешанные на власти ботаники и шестнадцатилетние предприниматели, а не исследователи".
  
  "Я все еще не впечатлен. Что говорят обо всем этом нейрохирурги?"
  
  "Удивительно, но многие из них тоже думают, что в конце концов это станет возможным".
  
  "Предположим, они не курили слишком много травки, что они подразумевают под "в конце концов"?"
  
  "Одни говорят, тридцать лет, другие - пятьдесят".
  
  "Но какое отношение все это имеет к нам?" - удивился он. "Никто еще не установил порт передачи данных в моем черепе. Я только что вымыл голову, я бы заметил".
  
  "Я не знаю", - призналась она. "Но мне кажется, что, даже если это неправильный путь, если я просто пойду по нему немного дальше, он пересекется с правильным и приведет меня к той области исследований, в которой Франкенштейн действительно был вовлечен".
  
  Он кивнул. "Не знаю почему, но у меня такое же чувство".
  
  "Интуиция".
  
  "Мы возвращаемся к этому".
  
  вставая из-за стола, она сказала: "Ты хочешь взять на себя погоню, пока я приведу себя в порядок?"
  
  "Девять минут", - сказал он.
  
  "Невозможно. У моей прически есть некоторый стиль".
  
  
  
  ***
  
  Рискуя обжечь кожу головы из-за слишком безжалостного использования фена, Джилли вернулась в спальню мотеля, вымытая и взбитая, через сорок пять минут. Она была одета в бананово-желтый легкий свитер эластичной вязки с коротким рукавом, белые джинсы, сшитые так, чтобы доказать, что проклятие больших задниц, преследующее ее семью, еще не изменило размер ее ягодиц с дыни на тыквы-призеры, и белые спортивные туфли с желтыми шнурками в тон свитеру.
  
  Она чувствовала себя хорошенькой. Она не заботилась о том, чтобы быть красивой неделями, даже месяцами, и была удивлена, что ее это волнует сейчас, в разгар непрекращающейся катастрофы, когда ее жизнь в руинах и, возможно, впереди еще худшие испытания; и все же она потратила несколько минут, разглядывая себя в зеркале в ванной, внося тщательно рассчитанные коррективы, чтобы еще больше приукраситься. Она чувствовала себя бесстыдной, она чувствовала себя поверхностной, она чувствовала себя глупой, но она также чувствовала себя прекрасно .
  
  В своем уютном уголке Шеферд по-прежнему не подозревал, что Джилли вернулась еще красивее, чем уходила. Он больше не махал. Его руки висели по бокам. Он наклонился вперед, склонив голову, макушка его черепа фактически вдавилась в угол, полностью соприкасаясь с полосатыми обоями, как будто нахождение на каком бы то ни было расстоянии от этого укрытия сделало бы его уязвимым для невыносимо обильного притока сенсорной стимуляции.
  
  Она надеялась на значительно большую реакцию от Дилана, чем от Шепарда, но когда он поднял глаза от ноутбука, то не сделал комплимента по поводу ее внешности, даже не улыбнулся. "Я нашел ублюдка".
  
  Джилли была настолько поглощена ожиданием комплимента, что на мгновение не смогла уловить смысл его слов. "Какой ублюдок?"
  
  "Улыбчивый, поедающий арахис, тыкающий иголками, угоняющий машины ублюдок, вот какой ублюдок".
  
  Дилан указал, и Джилли посмотрела на экран ноутбука, где была фотография, на которой их доктор Франкенштейн выглядел респектабельно и гораздо меньше походил на сумасшедшего, чем накануне вечером.
  
  
  27
  
  
  В данном случае Линкольн Мерриуэзер Проктор был именем, вводящим в заблуждение во всех отношениях. Линкольн заставил вас подумать об Эйбе, тем самым напомнив о мудрости и честности людей, которые достигли величия из скромного происхождения. Мерриуэзер добавил легкую нотку, подразумевая спокойную, безмятежную душу, возможно, даже способную на моменты легкомыслия. Проктор - это человек, который руководил учениками, наставлял их, поддерживал порядок, стабильность.
  
  Этот Линкольн Мерриуэзер Проктор был привилегированным ребенком, получившим образование сначала в Йеле, затем в Гарварде. Судя по беглому просмотру его работ, которым Дилан ознакомил ее с ноутбуком, Джилли решила, что душа Проктора, далекая от спокойствия, была обеспокоена маниакальными видениями тотального господства над природой, за которым следовало полное извращение ее. Дело его жизни – таинственное вещество в шприце – не способствовало порядку и стабильности; оно сеяло неуверенность, ужас и даже хаос.
  
  Будучи признанным вундеркиндом, Проктор к двадцати шести годам получил две докторские степени – первую по молекулярной биологии, вторую по физике.
  
  За ним усердно ухаживали академические круги и промышленность, он занимал престижные должности и в тех, и в других, хотя еще до своего тридцатилетия он основал собственную компанию и доказал, что его величайший гений заключается в способности привлекать огромные суммы инвестиционного капитала для финансирования своих исследований в надежде найти коммерческое применение, имеющее огромное экономическое значение.
  
  Однако в своих письмах и публичных выступлениях Проктор не просто стремился к созданию бизнес-империи, но мечтал о реформировании общества и фактически надеялся изменить саму природу человечества. В научных открытиях конца двадцатого века и в тех, которые наверняка последуют в начале двадцать первого, он предвидел возможность усовершенствовать человечество и создать утопию.
  
  Выраженные им мотивы – сострадание к тем, кто страдал от нищеты и болезней, забота об экосистеме планеты, желание содействовать всеобщему равенству и справедливости – звучали достойно восхищения. И все же, когда Джилли читала его слова, в ее сознании звучали громадные ряды марширующих сапог и лязг цепей в гулагах.
  
  "От Ленина до Гитлера все утописты одинаковы", - согласился Дилан. "Полные решимости усовершенствовать общество любой ценой, они вместо этого разрушают его".
  
  "Людей невозможно усовершенствовать. Ни одного из тех, кого я когда-либо знал".
  
  "Я люблю природу, это то, что я рисую. Вы видите совершенство повсюду в природе. Идеальная эффективность пчел в улье. Идеальная организация муравейника, колонии термитов. Но то, что делает человечество прекрасным, - это наша свободная воля, наша индивидуальность, наше бесконечное стремление, несмотря на наше несовершенство.'
  
  - Красивый... и ужасающий, - предположила она.
  
  "О, да, это трагическая красота, но именно это делает ее такой непохожей на красоту природы и по-своему драгоценной. В природе нет трагедии, только процесс – и, следовательно, нет и триумфа.'
  
  Он продолжал удивлять ее, этот похожий на медведя мужчина с резиновым лицом, одетый как мальчишка в брюки цвета хаки и расстегнутую рубашку.
  
  "В любом случае, - сказал он, - эта чушь о подключении карт памяти к портам передачи данных в мозге не была тем направлением, по которому шло исследование Проктора, но вы были правы, когда подумали, что это может пересечь его след, если мы продолжим следовать ему".
  
  Он потянулся мимо нее, чтобы воспользоваться клавиатурой ноутбука. На экране вспыхнул новый материал.
  
  Указывая на ключевое слово в заголовке, он сказал: "Это поезд, на котором Проктор ездит уже долгое время".
  
  Прочитав слово над его пальцем, Джилли сказала: "Нанотехнологии". Она взглянула на Шепа в углу, наполовину ожидая, что он даст определение, но он продолжал заниматься очевидной попыткой вжаться головой в угол, пока его череп не сформируется заново, чтобы соответствовать клину там, где стена соединялась со стеной.
  
  "Нано как единица измерения означает "одну миллиардную", - объяснил Дилан. "Наносекунда - это одна миллиардная секунды. В данном случае, однако, это означает "очень маленький, крошечный". Нанотехнологии – очень крошечные машины, настолько крошечные, что невидимы невооруженным глазом. '
  
  Джилли обдумала это, но концепцию было нелегко переварить. "Слишком крошечные, чтобы их можно было разглядеть? Машины, сделанные из чего?"
  
  Он выжидающе посмотрел на нее. "Ты уверена, что все это ни о чем не говорит?"
  
  "Должно ли это быть?"
  
  "Возможно", - загадочно сказал он. "В любом случае, эти наномашины построены всего из горстки атомов".
  
  "Кто построил – эльфы, феи?"
  
  "Большинство людей помнят, что видели это в новостях, может быть, десять лет назад – корпоративный логотип, который исследователи IBM создали всего из пятидесяти или шестидесяти атомов. Выстроил горсть атомов и зафиксировал их на месте, чтобы получились эти три буквы. '
  
  "Привет, да. Я был, наверное, в десятом классе. Наш учитель естествознания показал нам его фотографию".
  
  "Они сфотографировали это с помощью камеры, подключенной к мощному электронному микроскопу".
  
  "Но это был всего лишь крошечный знак, а не машина", - возразила она. "Он ничего не делал".
  
  "Да, но взводы исследователей потратили кучу средств на разработку наномашин, которые будут работать. Машин, которые уже работают".
  
  "Крошечные сказочные машинки".
  
  "Если ты хочешь думать об этом с такой точки зрения, то да".
  
  "Почему?"
  
  "В конечном счете, когда технология будет доведена до совершенства, возможности ее применения станут невероятными, практически безграничными, особенно в области медицины".
  
  Джилли попыталась представить себе хотя бы одно из бесконечных применений крошечных машин, выполняющих крошечные задачи. Она вздохнула. "Я потратил слишком большую часть своей жизни на написание шуток, их рассказывание и воровство. Теперь я чувствую себя шутником. Какие приложения?"
  
  Он указал на экран ноутбука. "Я нашел интервью, которое Проктор давал несколько лет назад. Оно написано простым языком. Даже я его понял".
  
  "Почему бы тебе не сконденсировать его для меня?"
  
  "Хорошо. Сначала пара заявлений. Представьте себе машину размером меньше клетки крови, состоящую из горстки атомов, но обладающую способностью выявлять бляшки на стенках кровеносных сосудов и удалять их механически и безопасно. Они биологически интерактивны по своей функции, но состоят из биологически инертных атомов, поэтому их присутствие не приведет в действие иммунную систему вашего организма. А теперь представьте, что вы получаете инъекцию, содержащую сотни тысяч этих наномашин, может быть, миллионы. '
  
  "Миллионы?"
  
  Он пожал плечами. "Миллионы поместились бы в нескольких кубиках жидкости-носителя, такой как глюкоза. Это был бы шприц меньшего размера, чем тот, которым Проктор пользовался с нами".
  
  "Жутко".
  
  "Я полагаю, что когда были разработаны первые вакцины, люди тогда думали, что это жутко - получать инъекции мертвых микробов, чтобы выработать иммунитет против живых".
  
  "Эй, мне все еще не нравится, как это звучит".
  
  "Так или иначе, эти миллионы наномашин будут бесконечно циркулировать по вашему телу, выискивая зубной налет, аккуратно счищая его, поддерживая вашу кровеносную систему безупречно чистой".
  
  Джилли была впечатлена. "Если это когда-нибудь появится на рынке, добро пожаловать в эпоху чизбургеров без чувства вины. И знаете что? Это начинает звучать немного знакомо".
  
  "Я не удивлен".
  
  "Но почему это должно быть так?"
  
  Вместо ответа на ее вопрос он сказал: "Наномашины могут обнаруживать и уничтожать колонии раковых клеток еще до того, как опухоль станет вдвое меньше булавочной головки".
  
  "Трудно увидеть во всем этом обратную сторону", - сказала Джилли. "Но мы точно знаем, что она есть. И почему ты такой загадочный? Почему ты думаешь, что это должно показаться мне знакомым?'
  
  В углу Шеп сказал: "Здесь".
  
  "О, черт!" Дилан вскочил со стула так быстро, что опрокинул его.
  
  "Здесь".
  
  Джилли была ближе к Шепарду, чем Дилан, и первой добралась до малыша. Подойдя к нему, она не увидела ничего необычного, никакого красного туннеля в Калифорнию или куда-либо еще.
  
  Шепард больше не опирался макушкой на стык стен. Он сделал шаг назад. Он стоял прямо, подняв голову, пристально разглядывая что-то, что казалось намного более интересным, чем все, что могла видеть Джилли.
  
  Он снова поднял правую руку, словно давая клятву, но махать не стал. Когда Джилли подошла к нему, Шеп протянул руку к точке в воздухе, на которую он смотрел, и между большим и указательным пальцами взял щепотку… щепотка пустоты, насколько она могла судить. Однако, когда он нажал на эту щепотку воздуха, угол комнаты начал складываться сам по себе.
  
  "Нет", - сказала Джилли, затаив дыхание, и хотя она знала, что Шепард часто уклоняется от прикосновения, она протянула руку вперед и положила свою поверх его руки. "Не делай этого, милый".
  
  Многочисленные сегменты трехцветных полос на обоях, ранее несовпадавшие только в углу, теперь изогнулись во все стороны под радикальными углами друг к другу, и угол стал настолько искаженным, что Джилли не могла проследить его линию от пола до потолка.
  
  Дилан, стоявший по другую сторону от Шепа, положил руку на плечо брата. "Оставайся здесь, приятель. Прямо здесь, с нами, в безопасности".
  
  Движение сгибания прекратилось, но угол остался придан сюрреалистической геометрии.
  
  Джилли казалось, что она смотрит на эту маленькую часть мира через восьмиугольную призму. Ее разум взбунтовался при виде зрелища, которое бросало вызов разуму до такой степени, что даже сияющий туннель в стене не смог этого сделать.
  
  Все еще держа ладонь правой руки на тыльной стороне правой руки Шепа, Джилли боялась бороться с ним, опасаясь, что любое ее движение приведет к дальнейшему смещению отсюда туда, где бы там ни было на этот раз. "Уладь это, милый", - убеждала она, дрожь в ее голосе была такой же странной, как и стены, которые складывались перед ней. "Оставь это, милый. Уладь это, как и должно быть".
  
  Большим и указательным пальцами Шепард все еще сжимал ткань реальности.
  
  Он медленно повернул голову, чтобы посмотреть на Джилли. Он встретился с ней взглядом так прямо, как встречался с ними только однажды до этого: когда сидел на заднем сиденье "Экспедишн" возле дома на Эвкалиптовой авеню, сразу после того, как Дилан умчался без объяснений. Затем Шеп вздрогнул от зрительного контакта и сразу же отвел взгляд.
  
  На этот раз он выдержал ее взгляд. Его зеленые глаза казались глубокими, как океаны, и, казалось, светились изнутри.
  
  "Ты чувствуешь это?" - спросил он.
  
  "Что чувствуешь?"
  
  "Почувствуй, как это работает, круг за кругом всего, что есть".
  
  Она предположила, что, передавая информацию через его руку, он ожидал, что она почувствует то же, что и он, между большим и указательным пальцами, но она ощущала только его теплую кожу, остроту пястных костей и костяшек пальцев. Она ожидала также обнаружить огромное напряжение, осознать, как сильно Шеп, должно быть, напрягается, чтобы совершить этот невероятный подвиг, но он, казалось, был расслаблен, как будто складывание одного места в другое требовало не больше усилий, чем складывание полотенца.
  
  "Ты чувствуешь красоту всего, что есть на свете?" - спросил он, обращаясь к ней с прямотой, в которой не было элемента аутистической отстраненности.
  
  Какой бы прекрасной ни была тайная структура реальности, такое близкое знакомство с ее тайной не восхитило ее, как, казалось, очаровывало Шеферда, а вместо этого заморозило ужас в ее костях. Она хотела не понять, а только убедить его закрыть эти врата до того, как он полностью откроет их.
  
  "Пожалуйста, разгладь это, милая. Разгладь это снова, чтобы я мог почувствовать, как это раскрывается".
  
  Хотя ее отец был застрелен год назад в результате неудачной сделки с наркотиками, Джилли с ужасом подумала, что если Шепард не развернет это письмо, а вместо этого сложит его полностью и перенесет их из здесь в там , она внезапно столкнется лицом к лицу со своим ненавистным стариком, как часто открывала дверь квартиры, чтобы увидеть его опасную улыбку. Она ожидала, что Шеп распахнет ворота в Ад так же легко, как он открыл ворота в Калифорнию, способствуя воссоединению отца и дочери. Приходи за страховкой для глаз, малышка. Вы получили страховую премию по страхованию глаз? Как будто Шеп могла невольно дать своему отцу шанс протянуть руку помощи Извне, чтобы выполнить свою невыполненную угрозу, ослепив ее не в один глаз, а в оба.
  
  Взгляд Шепа оторвался от нее. Он снова сосредоточился на своем большом и указательном пальцах.
  
  Он изменил "щепотку ничего" слева направо. Теперь он изменил ее справа налево.
  
  Изогнутые полосы на обоях выровнялись сами собой. Непрерывная линия угла от пола до потолка снова стала отчетливо видна, без единого зигзага. То, что она, казалось, видела через восьмиугольную призму, здесь она видела неискаженным.
  
  Прищурившись, Шеп все еще сжимал что-то между большим и указательным пальцами, Джилли показалось, что она видит воздушную впадинку, похожую на сморщенную пленку тонкой пластиковой обертки.
  
  Затем его бледные пальцы разжались, высвобождая какую-то необычную ткань, которую он держал.
  
  Даже при взгляде сбоку казалось, что его зеленые глаза затуманились, и вместо открывшейся океанской глубины теперь появилась мелкость, а вместо очарования... меланхолия.
  
  "Хорошо", - сказал Дилан с облегчением. "Спасибо, Шеп. Это было просто замечательно. Это было хорошо".
  
  Джилли отпустила руку Шепа, и он опустил ее на бок. Он тоже опустил голову, уставившись в пол и ссутулив плечи, как будто, на мгновение освободившись, он снова принял на себя тяжесть своего аутизма.
  
  
  28
  
  
  Дилан отодвинул второй стул от стола у окна, и они втроем сели полукругом за письменный стол перед ноутбуком, причем Шепард благополучно расположился посередине, откуда за ним можно было более внимательно наблюдать.
  
  Малыш сидел, уткнувшись подбородком в грудь. Его руки лежали на коленях, повернутые вверх. Казалось, что он читает по своим ладоням: линия сердца, линия головы, линия жизни – и множество многозначительных линий, расходящихся от перепонки между большим и указательным пальцами, области, известной как анатомическая табакерка.
  
  Мать Джилли гадала по ладоням – не ради денег, а ради надежды. Маму никогда не интересовали только линия сердца, линия головы и линии жизни, но в равной степени анатомическая табакерка, межпальцевые подушечки, тыльная сторона кисти, возвышение темени и гипотензия.
  
  Джилли сидела, скрестив руки на груди и зажав кулаки в подмышках. Ей не нравилось, когда читали по ее ладоням.
  
  Гадание по ладоням, гадание на чайных листьях, толкование карт Таро, составление гороскопов – Джилли не хотела иметь ко всему этому никакого отношения. Она никогда бы не уступила контроль над своим будущим судьбе, ни на минуту. Если бы судьба хотела контролировать ее, ей пришлось бы оглушить ее дубинкой и взять контроль в свои руки.
  
  "Наномашина", - сказала Джилли, напоминая Дилану, где их прервали. "Соскребает бляшки со стенок артерий, выискивает крошечные группы раковых клеток".
  
  Он обеспокоенно уставился на Шеферда, затем кивнул и, наконец, встретился взглядом с Джилли. "Ты уловила идею. В интервью, опубликованном на ноутбуке, Проктор много говорит о наномашинах, которые также будут нанокомпьютерами с достаточным объемом памяти, чтобы их можно было программировать для выполнения некоторых довольно сложных задач. '
  
  Несмотря на то, что все трое казались живым доказательством того, что Линкольн Проктор не был дураком, Джилли находила, что в эту болтовню о технологических чудесах поверить почти так же трудно, как в способность Шепарда сбрасывать мяч. Или, может быть, она просто не хотела в это верить, потому что последствия были такими кошмарными.
  
  Она сказала: "Разве это не смешно? Я имею в виду, сколько памяти можно втиснуть в компьютер размером меньше песчинки?"
  
  На самом деле, меньше пылинки. Как рассказывает Проктор, с небольшой предысторией: первые кремниевые микрочипы были размером с ноготь и имели миллион микросхем. Самая маленькая схема на чипе была в сотую часть ширины человеческого волоса.'
  
  "Все, что я действительно хочу знать, это как заставить зрителей смеяться до рвоты", - сокрушалась она.
  
  "Затем произошли прорывы в… Кажется, он назвал это рентгеновской литографией".
  
  "Называй это болтовней или дурманом, если хочешь. Для меня это будет значить так же много".
  
  "В любом случае, какой-то ошеломляющий прорыв позволил напечатать на чипе один миллиард схем с размерами в одну тысячную толщины человеческого волоса. Затем два миллиарда. И это было много лет назад.'
  
  "Да, но пока все эти крутые ученые совершали свои прорывы, я запомнил сто восемнадцать шуток о больших задницах. Посмотрим, кто больше рассмеется на вечеринке".
  
  Мысль о наномашинах и нанокомпьютерах , кишащих в ее крови , пугала ее не меньше , чем мысль о внеземном жучке , вынашивающем в ее груди а - ля Инопланетяне .
  
  "Уменьшая размеры, - объяснил Дилан, - разработчики микросхем повышают скорость работы компьютеров, их функциональность и пропускную способность. Проктор рассказывал о многоатомных наномашинах, приводимых в действие нанокомпьютерами, сделанными из одного атома .'
  
  "Компьютеры размером не больше одного атома, да? Послушайте, что действительно нужно миру, так это хорошая портативная стиральная машина размером с редиску".
  
  Джилли эти крошечные биологически интерактивные машины стали казаться судьбой в шприце. Судьбе не нужно было подкрадываться к ней с дубинкой; она уже была внутри нее и деловито работала, любезно предоставленная Линкольном Проктором.
  
  Дилан продолжил: "Проктор говорит, что протоны и электроны в одном атоме можно использовать как положительные и отрицательные переключатели, причем миллионы цепей фактически выгравированы на нейтронах, так что один атом в наномашине может быть мощным компьютером, который управляет ею ".
  
  "Лично я, - сказала Джилли, - помчалась бы в Costco, как только услышала, что они продают по разумной цене крошечную микроволновую печь, которая может служить украшением для пупка".
  
  Сидя здесь, скрестив руки на груди и засунув ладони под мышки, она едва могла заставить себя слушать Дилана, потому что знала, к чему ведет вся эта информация, и от страха ее бросало в пот. Она почувствовала, что ее подмышки становятся влажными.
  
  "Ты напугана", - сказал он.
  
  "Со мной все в порядке".
  
  "С тобой не все в порядке".
  
  "Да. О чем я думаю? Кто я такой, чтобы знать, в порядке я или не в порядке? Ты эксперт по мне, да?"
  
  "Когда ты напуган, в твоих остротах сквозит отчаяние".
  
  "Если ты порышься в своей памяти, - сказала она, - то обнаружишь, что в прошлом я не ценила твой любительский психоанализ".
  
  "Потому что это было точно в цель. Послушай, ты напуган, я напуган, Шеп напуган, мы все напуганы, и это нормально. Мы..."
  
  - Шеп голоден, - сказал Шеферд.
  
  Они пропустили завтрак. Приближалось время обеда.
  
  "Мы скоро пообедаем", - пообещал Дилан своему брату.
  
  - Чиз-Итс, - сказал Шеп, не отрывая взгляда от своих раскрытых ладоней.
  
  "Мы купим что-нибудь получше, чем Чиз-Итс, приятель".
  
  "Шеп любит Чиз-Итс".
  
  "Я знаю, что ты любишь, приятель". Обращаясь к Джилли, Дилан сказал: "Это отличная закуска".
  
  "Что бы он сделал, если бы ты дала ему этих маленьких рыбок в сырных крекерах – как они называются, Золотые рыбки?" - подумала она.
  
  "Шеп ненавидит Золотых рыбок", - тут же сказал малыш. "Они фигурные. Они все круглые и фигуристые. Золотые рыбки - отстой. Они слишком стройные. Они отвратительны . Золотые рыбки воняют. Они сосут, сосут, сосут. '
  
  "Ты затронула больную тему", - сказал Дилан Джилли.
  
  "Никаких золотых рыбок", - пообещала она Шепу.
  
  "Золотые рыбки - отстой".
  
  "Ты абсолютно права, милая. Они слишком стройные", - сказала Джилли.
  
  "Отвратительно" .
  
  "Да, милая, совершенно отвратительно".
  
  "Чиз-Итс", - настаивал Шеп.
  
  Джилли провела бы остаток дня, обсуждая формы закусок, если бы это помешало Дилану рассказать ей больше, чем она могла вынести, о том, что эти наномашины могут делать внутри ее тела прямо в эту самую минуту, но прежде чем она успела упомянуть о пшеничных консервах, он вернулся к страшной теме.
  
  "В том интервью, - сказал Дилан, - Проктор даже утверждает, что однажды миллионы психотропных наномашин..."
  
  Джилли поморщилась. "Психотропное".
  
  "-может быть введен в организм человека..."
  
  "Впрыснули. Поехали".
  
  "-путешествуйте с притоком крови к мозгу..."
  
  Она вздрогнула. "Машины в мозгу".
  
  "- и колонизируют ствол мозга, мозжечок и кору головного мозга".
  
  "Колонизировать мозг".
  
  "Отвратительно", - сказал Шеп, хотя, скорее всего, он все еще говорил о Золотых рыбках.
  
  Дилан сказал: "Проктор предполагает принудительную эволюцию мозга, проводимую с помощью наномашин и нанокомпьютеров".
  
  "Почему кто-нибудь не убил этого сукина сына много лет назад?"
  
  "Он говорит, что эти наномашины можно было бы запрограммировать для непосредственного анализа структуры мозга на клеточном уровне и поиска способов улучшения конструкции".
  
  "Думаю, я не смог проголосовать, когда новым богом был избран Линкольн Проктор".
  
  Вынув руки из подмышек, Джилли разжала кулаки и посмотрела на свои ладони. Она была рада, что не умеет читать по ним.
  
  Дилан сказал: "Эти колонии наномашин, возможно, смогут создавать новые связи между различными долями мозга, новые нейронные пути ..."
  
  Она подавила желание поднести руки к голове, опасаясь, что почувствует какую-то слабую странную вибрацию в черепе, свидетельство того, что орда наномашин деловито изменяет ее изнутри.
  
  "-лучшие синапсы. Синапсы - это точки соприкосновения между нейронами в нервном пути внутри мозга, и, по-видимому, они устают, когда мы думаем или просто когда мы слишком долго бодрствуем. Когда они устают, они замедляют наши мыслительные процессы.'
  
  Совершенно серьезно, не потянувшись за остротой, она сказала: "Прямо сейчас мне не помешало бы немного переутомления синапсов. Мои мысли крутятся слишком быстро".
  
  "В интервью есть еще кое-что", - сказал Дилан, снова указывая на экран ноутбука. Я просмотрел кое-что из этого, и там было много такого, чего я просто не понимал, много непонятного о чем-то, называемом прецентральной извилиной, и постцентральной извилиной, клетками Пуркинье… снова и снова повторяю загадочные слова. Но я понял достаточно, чтобы понять, в какой дыре мы находимся. '
  
  Не в силах больше сопротивляться желанию прижать кончики пальцев к вискам, Джилли не почувствовала никаких вибраций. Тем не менее, она сказала: "Боже, об этом невыносимо думать. Миллионы крошечных наномашин и нанокомпьютеров проникли в твою голову, извиваясь там, как множество пчел, деловитых муравьев, внося изменения… Это невыносимо, не так ли?'
  
  Лицо Дилана посерело настолько, что можно было предположить, что если его обычный оптимизм и не угас, то, по крайней мере, на данный момент стал таким же тусклым, как тлеющие угли. "Это должно быть терпимо. У нас нет другого выбора, кроме как подумать об этом. Если только мы не выберем вариант с Шепом. Но тогда кто будет нарезать нашу еду на квадраты и прямоугольники?'
  
  Действительно, Джилли не могла решить, будет ли разговор об этой машинной инфекции или не говорить об этом, более уверенно и быстро приведет к полномасштабной панике. Она почувствовала, как внутри нее поселился темный крылатый ужас, его перья взволнованно затрепетали, и она поняла, что если она не будет контролировать его, не будет крепко удерживать на насесте, если позволит ему взлететь, то, возможно, никогда больше не посадит его на насест; и она знала, что как только он полетит достаточно долго, отчаянно колотя крыльями по стенам каждой комнаты в особняке ее разума, ее рассудок взлетит вместе с ним.
  
  Она сказала: "Это все равно, что услышать, что у тебя коровье бешенство или мозговые паразиты".
  
  "За исключением того, что это должно стать благом для человечества".
  
  'Благом, а? Бьюсь об заклад, где-то в интервью, псих использовал термин раса или супер гонки или что-то вроде этого.'
  
  "Подожди, ты услышишь. С того дня, как Проктор впервые задумал использовать нанотехнологии для принудительной эволюции мозга, он точно знал, как следует называть людей, подвергшихся этому. Прокторианцы".
  
  Взрыв гнева был идеальным средством отвлечь Джилли от ее ужаса и держать ее взаперти. "Что за эгоистичный, самодовольный урод! "
  
  "Это подходящее описание", - согласился Дилан.
  
  Все еще явно размышляя о превосходстве крекеров квадратной формы над аппетитными золотыми рыбками, Шеп сказал: "Чиз-Итс".
  
  "Прошлой ночью, - сказал Дилан, - Проктор сказал мне, что, если бы он не был таким трусом, он бы сделал себе укол".
  
  "Если бы у него не хватило такта взорвать себя, - заявила Джилли, - я бы сделала укол этому уроду прямо сейчас, достань мне шприц еще больше, чем у него, и вкололи бы все эти наномашины прямо ему в мозг через задницу".
  
  Дилан улыбнулся серой улыбкой. "Ты сердитый человек".
  
  "Да. Это приятно".
  
  "Чиз-Итс".
  
  "Проктор сказал мне, что он ни для кого не является подходящим примером для подражания, - сказал Дилан, - что у него слишком много гордости, чтобы раскаиваться. Все время говорил о недостатках своего характера".
  
  "Что - это должно заставить меня покрыться мурашками от сострадания?"
  
  "Я просто вспоминаю, что он сказал".
  
  Движимая отчасти нервным чувством, которое у нее возникло при мысли обо всех этих наномашинах, бродящих в ее сером веществе, а отчасти чувством праведного гнева, Джилли стала слишком взволнованной, чтобы дольше сидеть на месте. Переполненная нервной энергией, она хотела совершить длительную пробежку или выполнить энергичную гимнастику - или, что предпочтительнее, в идеале, найти кого-нибудь, чью задницу нужно было надрать, а затем пинать ее до тех пор, пока у нее не заболит ступня, пока она больше не сможет поднять ногу.
  
  Джилли вскочила на ноги в таком возбуждении, что Дилан, испугавшись, тоже вскочил со стула.
  
  Между ними стоял Шеп, двигаясь быстрее, чем обычно. Он сказал: "Чиз-Итс", - поднял правую руку, зажал кусочек пустоты между большим и указательным пальцами, отщипнул и, сложив все три, вынес их из комнаты мотеля.
  
  
  29
  
  
  Привлекательная, яркая, и часто веселая женщина, без неприятного запаха изо рта проблемы, Джулиан Джексон часто был доставлен в обед молодых людей, которые ценили ее прекрасных качеств, но она никогда раньше не было сложить на обед.
  
  Она на самом деле не свидетель сама складывать, не видела сама стать эквивалентом Плейбой приятеля без скоб, и при этом она не испытывает никакого дискомфорта. Убогий номер мотеля и мебель мгновенно смялись в причудливо сочетающиеся фрагменты, а затем были убраны от нее в складки-складчатость-гофрированность-рюшеватость-саржа. Скошенные осколки другого места складывались навстречу ей, как будто проходя мимо сквозь удаляющийся номер мотеля, пункт отправления, затененный и освещенный лампами, но пункт назначения, полный солнечного света, так что на мгновение ей показалось, что она находится внутри гигантского калейдоскопа, а ее мир - всего лишь нагромождение разноцветных фрагментов мозаики в процессе перехода от темного узора к более яркому.
  
  Объективно время перехода могло быть равным нулю; они могли переместиться отсюда туда мгновенно; но субъективно она рассчитала это на три или четыре секунды. Ее ноги соскользнули с ковра в номере мотеля, резиновые подошвы ее спортивных туфель прошлись на несколько дюймов по бетону, и она обнаружила, что стоит с Диланом и Шепардом перед парадными дверями ресторана, закусочной.
  
  Шепард отвез их обратно в ресторан в Саффорде, где они ужинали накануне вечером. Это показалось ей плохим поворотом событий, потому что именно в Саффорде Дилан познакомил ковбоя Бена Таннера со своей потерянной внучкой и, что более важно, там он избил Лукаса Крокера до полусмерти на парковке, прежде чем позвонить в полицию и сообщить, что Крокер держал его мать Норин прикованной в подвале. Даже несмотря на то, что среди персонала ресторана в обеденную смену, вероятно, не было сотрудников, задержавшихся на работе допоздна накануне, кто-нибудь мог узнать Дилана по описанию, и на самом деле, по крайней мере, один полицейский мог вернуться сегодня, чтобы осмотреть место происшествия при дневном свете.
  
  Затем она поняла, что ошибалась. Они еще не дошли до Саффорда. Заведение выглядело похожим на то, что было в Саффорде, потому что в обоих была общая творчески обанкротившаяся, но традиционная архитектура ресторанов-мотелей на Западе: глубокий навес на крыше, защищающий большие окна от солнца пустыни, низкие стены, облицованные каменными плитами, поддерживающие окна, и облицованные каменными плитами кашпо, полные растений, пытающихся выжить в жару.
  
  Это была кофейня рядом с мотелем, из которого они только что вышли. Сразу к югу от них располагалась регистрационная контора мотеля, а за конторой крытый проход вел к длинному крылу с номерами, из которых их номер был предпоследним. Шепард отвел их на большое расстояние в четыреста или пятьсот футов.
  
  "Шеп голоден".
  
  Джилли обернулась, ожидая обнаружить позади себя открытые ворота, похожие на те, которые Дилан описывал на вершине холма в Калифорнии, за исключением того, что из этих дверей должна была открываться панорама не ванной мотеля, а пустой спальни, которую они минуту назад покинули. Очевидно, однако, что на этот раз Шеферд мгновенно закрыл ворота, потому что только асфальтированная автостоянка тускло поблескивала в лучах полуденного солнца.
  
  В двадцати футах от них молодой человек в одежде с ранчо и потрепанной ковбойской шляпе, вылезая из пикапа, на котором красовалась стойка для винтовок, посмотрел на них, прищурился, но не выкрикнул ни "Телепорты", ни "прокторианцы", ни что-либо еще обвиняющее. Казалось, он просто слегка удивлен тем, что не заметил их минуту назад.
  
  На улице никто из проезжавших мимо машин не выскочил на бордюр, не врезался в инженерный столб и не врезался сзади в другой автомобиль. Судя по реакции автомобилистов, никто из них не видел, как из воздуха возникли три человека.
  
  Никто из находившихся в кафе также не выбежал, чтобы разинуть рты от изумления, что, вероятно, означало, что никто случайно не смотрел в сторону входа, когда Джилли, Дилан и Шепард сменили ковер мотеля на бетонную дорожку перед главными дверями.
  
  Дилан осмотрел место происшествия, без сомнения, производя те же расчеты, что и Джилли, и когда их взгляды встретились, он сказал: "Учитывая все обстоятельства, я бы предпочел пройтись пешком".
  
  "Черт возьми, я бы даже предпочел, чтобы меня тащили за лошадью".
  
  "Приятель, - сказал Дилан, - я думал, мы пришли к взаимопониманию по этому поводу".
  
  "Чиз-Итс".
  
  Молодой человек из пикапа приподнял шляпу, проходя мимо них: "Привет, ребята" - и вошел в кафе.
  
  "Приятель, это не должно входить у тебя в привычку".
  
  "Шеп голоден".
  
  "Я знаю, это моя вина, я должен был приготовить тебе завтрак, как только мы приняли душ. Но ты не можешь сходить в ресторан в любое время, когда захочешь. Это плохо, Шеп. Это действительно плохо. Это худший вид плохого поведения. '
  
  Плечи поникли, голова поникла, ничего не говоря, Шеп выглядел скорее повешенным, чем больной бассет-хаунд. Очевидно, что ругань брата сделала его несчастным.
  
  Джилли хотела обнять его. Но она беспокоилась, что он отправит их двоих в ресторан получше, оставив Дилана дома, а она не захватила свою сумочку.
  
  Она также сочувствовала Дилану. Чтобы объяснить сложности их ситуации и донести эффективное предупреждение о том, что совершение чуда складывания из одного места в другое на публике подвергнет их большой опасности, ему нужно было, чтобы Шеферд был более сосредоточенным и более общительным, чем Шеферд, казалось, был способен быть.
  
  Следовательно, чтобы доказать, что публичное сворачивание было табу, Дилан предпочел ничего не объяснять. Вместо этого он попытался прямым заявлением доказать, что быть замеченным сворачивающимся из одного места или складывающимся в другое было постыдным делом.
  
  - Шеп, - сказал Дилан, - ты бы не пошел в туалет прямо на людях, правда?
  
  Шепард не ответил.
  
  "А ты бы стал? Ты бы не стал просто писать прямо здесь, на тротуаре, где весь мир мог наблюдать. А ты? Я начинаю думать, что, возможно, ты бы так и сделал ".
  
  Явно съежившись от мысли совершать свой туалет в общественном месте, Шепард, тем не менее, не смог защититься от этого обвинения. Капелька пота скатилась с кончика его носа и оставила темное пятно на бетоне между ног.
  
  "Должен ли я понимать твое молчание как то, что ты хотел бы заняться своими делами прямо здесь, на тротуаре? Ты такой человек, Шеп? Не так ли? Шеп? Это так?'
  
  Учитывая патологическую застенчивость Шепарда и его одержимость чистотой, Джилли решила, что он скорее свернется калачиком на тротуаре под палящим солнцем пустыни и умрет от обезвоживания, чем справит нужду на людях.
  
  "Шеп, - неумолимо продолжал Дилан, - если ты не можешь мне ответить, то я должен предположить, что ты стал бы писать на публике, что ты просто пописал бы там, где тебе захочется пописать".
  
  Шепард переступил с ноги на ногу. Еще одна капля пота скатилась с кончика его носа. Возможно, виной тому была жестокая летняя жара, но это больше походило на нервный пот.
  
  "Мимо проходила какая-нибудь милая старушка, ты мог бы без предупреждения подойти и пописать ей на туфли", - сказал Дилан. "Это то, о чем мне стоит беспокоиться, Шеп? Шеп? Поговори со мной, Шеп.'
  
  После почти шестнадцати часов интенсивного общения с братьями О'Коннер Джилли поняла, почему иногда Дилану приходилось добиваться решения проблемы с твердой – даже упрямой – настойчивостью, чтобы привлечь внимание Шеферда и произвести желаемое впечатление. Восхитительная настойчивость в наставничестве брата-аутиста, однако, иногда может неприятно напоминать травлю, даже подлую брань.
  
  "Мимо проходят какая-то милая старушка и священник, и прежде чем я успеваю понять, что произошло, ты мочишься им на обувь. Это то, что ты собираешься сейчас сделать, Шеп? Правда, приятель? Правда?'
  
  Судя по поведению Дилана, эта разглагольствование обошлось ему так же дорого, как и его брату. По мере того, как его голос становился тверже и настойчивее, на лице застыло выражение не нетерпения или гнева, а боли. В его глазах промелькнуло раскаяние или, возможно, даже жалость.
  
  "Это ты, Шеп? Ты вдруг решил совершать отвратительные и вульгарные поступки? Это ты, Шеп? Это ты? Шеп? Шепард? Это ты?"
  
  "Н-нет", - наконец ответил Шеп.
  
  "Что ты сказал? Ты сказал "нет", Шеп?"
  
  "Нет. Шеп сказал "нет".
  
  "Ты же не собираешься начать мочиться на старушечьи туфли?"
  
  "Нет".
  
  "Ты же не собираешься делать отвратительные вещи на людях?"
  
  "Нет".
  
  Я рад это слышать, Шеп. Потому что я всегда считал тебя хорошим парнем, одним из лучших. Я рад знать, что ты не относишься ко мне плохо. Это разбило бы мне сердце, малыш. Видишь ли, многие люди обижаются, если ты сворачиваешь в общественном месте у них на глазах. Они так же обижаются на сворачивание, как если бы вы помочились им на обувь.'
  
  "Неужели?" Сказал Шеп.
  
  "Да. Действительно. Они испытывают отвращение".
  
  "Неужели?"
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Ну, а почему тебе противны эти маленькие сырные золотые рыбки?" - спросил Дилан.
  
  Шеп не ответил. Он хмуро уставился на тротуар, как будто это резкое переключение разговора на тему Золотых рыбок смутило его.
  
  Небо было слишком жарким для птиц. Когда солнце отражалось в окнах проезжающих машин и жидкой рябью скользило по окрашенным поверхностям, эти машины скользили мимо, как подвижные фигуры неизвестной природы во сне. На дальней стороне улицы, за тепловыми змеями, извивающимися от тротуара, мерцали еще один мотель и станция техобслуживания, такие же полупрозрачные, как строения в миражах.
  
  Всего несколько мгновений назад Джилли чудесным образом свернулась, переместившись с одного места на другое, и теперь они стояли здесь, среди этого сюрреалистического пейзажа, лицом к лицу с будущим, которое, несомненно, временами бывает настолько причудливым, что кажется упрямой галлюцинацией, и все же они говорили о чем-то столь же обыденном, как сырные крекеры с золотыми рыбками. Возможно, абсурдность - это качество любого переживания, которое доказывает, что ты жив, что ты не спишь и не мертв, потому что сны полны загадки или ужаса, а не абсурда Эббота и Костелло, и загробная жизнь не была бы так полна несоответствий и абсурдности, как жизнь, потому что, если бы это было так, не было бы никаких причин для иметь загробную жизнь.
  
  "Почему тебе противны эти маленькие сырные золотые рыбки?" - снова спросил Дилан. "Это потому, что они какие-то круглые?"
  
  - Стройная, - сказал Шеферд.
  
  "Они круглые и бесформенные, и это вызывает у тебя отвращение".
  
  "Стройная".
  
  "Но многие люди любят золотых рыбок, Шеп. Многие люди едят их каждый день".
  
  Шеп содрогнулся при мысли о преданных любителях Золотых рыбок.
  
  "Ты бы хотел, чтобы тебя заставили смотреть, как люди едят крекеры с золотыми рыбками прямо у тебя на глазах, Шеп?"
  
  Наклонив голову, чтобы получше разглядеть его лицо, Джилли увидела, что хмурый взгляд Шепарда стал еще более хмурым.
  
  Дилан продолжил: "Даже если бы ты закрыл глаза, чтобы ничего не видеть, тебе бы понравилось сидеть между парой людей, поедающих Золотых рыбок, и слушать все эти хрустящие звуки?"
  
  Очевидно, испытывая неподдельное отвращение, Шепард подавился.
  
  "Я люблю золотых рыбок, Шеп. Но из-за того, что они вызывают у тебя отвращение, я их не ем. Вместо этого я ем сыр. Тебе понравилось бы, если бы я начал постоянно есть Золотых рыбок, оставляя их там, где ты мог бы их увидеть, где ты мог бы наткнуться на них, когда ты этого не ожидал? Тебя это не устроит, Шеп?'
  
  Шеферд яростно замотал головой.
  
  "Это было бы нормально, Шеп? Правда? Шеп?"
  
  "Нет".
  
  "Некоторые вещи, которые не оскорбляют нас, могут оскорбить других людей, поэтому мы должны уважать чувства других людей, если хотим, чтобы они уважали наши".
  
  "Я знаю".
  
  "Хорошо! Значит, мы не едим Золотых рыбок в присутствии определенных людей ..."
  
  "Никаких золотых рыбок".
  
  "- и мы не писаем на людях..."
  
  "Не писать".
  
  "- и мы не сворачиваем карты в общественных местах и не выходим из них".
  
  "Складки нет".
  
  "Ни золотой рыбки, ни пописать, ни сложить", - сказал Дилан.
  
  "Ни золотой рыбки, ни пи, ни фолда", - повторил Шеп.
  
  Хотя страдальческое выражение все еще застыло на его лице, Дилан заговорил более мягким и нежным тоном и с явным облегчением: "Я горжусь тобой, Шеп".
  
  "Ни золотой рыбки, ни пописать, ни сложить".
  
  "Я очень горжусь тобой. И я люблю тебя, Шеп. Ты знаешь это? Я люблю тебя, приятель". Голос Дилана стал хриплым, и он отвернулся от брата. Он не смотрел на Джилли, возможно, потому, что не мог смотреть на нее и сохранять самообладание. Он серьезно изучал свои большие руки, как будто сделал с ними что-то такое, за что ему стало стыдно. Он сделал несколько глубоких вдохов, медленных и разгоряченных, и, несмотря на смущенное молчание Шеферда, снова сказал: "Ты знаешь, что я тебя очень люблю?"
  
  - Хорошо, - тихо сказал Шеп.
  
  "Ладно", - сказал Дилан. "Тогда ладно".
  
  Шепард вытер вспотевшее лицо одной рукой, промокнул ладонь о джинсы. "Хорошо".
  
  Когда Дилан, наконец, встретился взглядом с Джилли, она увидела, какой трудной была для него часть того разговора с Шепом, часть травли, и ее голос тоже охрип от эмоций. "Теперь… и что теперь?'
  
  Он поискал свой бумажник и нашел его. "Теперь у нас ланч".
  
  "Мы оставили компьютер включенным в комнате".
  
  "Все будет в порядке. И комната заперта. На двери табличка "Не беспокоить".'
  
  Машины все еще проезжают в жидкой ряби солнечного света. Дальняя сторона улицы мерцает, как призрак.
  
  Она ожидала услышать серебристый смех детей, ощутить запах благовоний, увидеть женщину в мантилье, сидящую на скамье на парковке, почувствовать взмах крыльев, когда река белых птиц хлынет с безветренного неба.
  
  Затем, не поднимая головы, Шеферд неожиданно протянул руку, чтобы взять ее за руку, и момент стал слишком реальным для видений.
  
  Они вошли внутрь. Она помогла Шепу найти дорогу, чтобы ему не приходилось поднимать голову и рисковать встретиться взглядом с незнакомцами.
  
  По сравнению с днем на улице воздух в ресторане, казалось, был нагнетен прямо из Арктики. Джилли не замерзла.
  
  
  
  ***
  
  Для Дилана мысль о сотнях тысяч или миллионах микроскопических машин, роящихся в его мозгу, была настолько убивающим аппетит соображением, что он ел, по иронии судьбы, почти так, как если бы он был машиной, заправляющей саму себя, без всякого удовольствия от еды.
  
  Когда Шепу подали идеальное первое блюдо – сэндвич с сыром на гриле, приготовленный из квадратного хлеба без выпуклой корочки, разрезанного на четыре квадратных кусочка, - а также прямоугольный стейк фри с тупыми концами, маринованные огурцы с укропом, которые Дилан нарезал прямоугольными палочками, и толстые ломтики помидоров для бифштекса, которые также были нарезаны квадратиками, он с удовольствием поел.
  
  Хотя Шеп брал пальцами не только сэндвич, картошку фри и маринованные огурцы, но и переработанные помидоры, Дилан не пытался напомнить ему о правилах пользования вилкой. Были подходящие времена и места, чтобы укрепить манеры поведения за столом, и были эти время и место, где имело смысл просто быть благодарным за то, что они живы, вместе и могут разделить трапезу в мире.
  
  Они заняли кабинку у окна, хотя Шепу не нравилось сидеть там, где на него могли "смотреть люди внутри и снаружи". Эти зеркальные стекла были настолько сильно затемнены от яркого солнца пустыни, что снаружи, при дневном свете, мало что можно было разглядеть внутри.
  
  Кроме того, единственные кабинки в заведении располагались вдоль окон, а обычные столики были расставлены так тесно, что Шеп быстро разволновался бы, когда вокруг него собралась растущая толпа обедающих. Стенд был оснащен структурными барьерами, которые обеспечивали желанную степень уединения, и после недавнего наказания Шеп был настроен гибко.
  
  Психические отпечатки на меню и столовых приборах извивались под прикосновениями Дилана, но он обнаружил, что продолжает совершенствоваться в способности подавлять свое осознание их.
  
  Дилан и Джилли бессмысленно болтали о несущественных вещах, таких как любимые фильмы, как будто развлечения голливудского производства могли иметь для них серьезное значение теперь, когда они были отделены от остального человечества и, скорее всего, с каждым часом выходили все дальше за рамки обычного человеческого опыта.
  
  Вскоре, когда разговоры о кино стали казаться не просто незначительными, но и причудливыми, свидетельством эпического отрицания, Джилли начала возвращать их к их дилемме. Ссылаясь на запутанную логическую цепочку, с помощью которой Дилан заставил своего брата признать, что выходить из общественного места или заходить в него - такое же табу, как мочиться на старушечьи туфли, она сказала: "Там было великолепно".
  
  - Блестяще? - Он покачал головой в знак несогласия. - Это было подло.
  
  "Нет. Не кори себя".
  
  "Отчасти это было подло. Я ненавижу это, но у меня неплохо получается, когда нужно".
  
  "Нужно было довести дело до конца", - сказала она. "И быстро".
  
  "Не придумывай мне оправданий. Возможно, мне это слишком понравится, и я начну придумывать их для себя".
  
  "Мрачность тебе не идет, О'Коннер. Ты мне больше нравишься, когда ты иррационально оптимистичен".
  
  Он улыбнулся. "Таким я тоже нравлюсь себе больше".
  
  Доев последний кусочек клубного сэндвича и запив его "Курсом", она вздохнула и сказала: "Наномашины, нанокомпьютеры… если все эти маленькие засранцы заняты тем, что делают меня намного умнее, почему мне все еще трудно осознать всю концепцию в целом? '
  
  "Они не обязательно делают нас умнее. Просто мы другие. Не все перемены к лучшему. Кстати, Проктору было неловко продолжать говорить о наномашинах, управляемых нанокомпьютерами, поэтому он изобрел новое слово для описания этих двух вещей, когда они объединены. Наноботы. Комбинация нано и роботов .'
  
  "Милое имя не делает их менее страшными". Она нахмурилась, потерла затылок, словно прогоняя озноб. "Снова дежавю. Наноботы. Это наводит на размышления. И там, в комнате, ты, похоже, ожидал, что я узнаю об этом больше. Почему?'
  
  "Фрагмент, который я вызвал, чтобы вы прочитали на ноутбуке, я сжал для вас вместо этого… это была стенограмма часового интервью, которое Проктор дал в вашей любимой радиопрограмме".
  
  "Приходской фонарь"?
  
  "Проктор выступал в шоу три раза за пять лет, третий раз в течение двух часов. Похоже, вы все равно когда-то его слышали ".
  
  Джилли на мгновение задумалась над этим развитием событий, и ей явно не понравились последствия. "Может быть, мне лучше начать больше беспокоиться о смещении магнитных полюсов Земли и о мозговых пиявках из альтернативной реальности, если уж на то пошло".
  
  Снаружи автомобиль свернул с улицы на парковку и промчался мимо ресторана на такой неосторожной скорости, что внимание Дилана привлек рев его двигателя и вспышка при прохождении. Черный Suburban. Стойка из четырех прожекторов, установленная на крыше над лобовым стеклом, не входила в стандартную комплектацию каждого продаваемого Suburban.
  
  Джилли тоже это увидела. "Нет. Как они могли нас найти?"
  
  "Может быть, нам следовало снова поменять тарелки после того, что случилось в ресторане в Саффорде".
  
  Внедорожник затормозил перед офисом мотеля, по соседству с кофейней.
  
  "Может быть, этот маленький проныра, шкипер, на станции техобслуживания что-то заподозрил".
  
  "Может быть, сотня вещей".
  
  Дилан повернулся лицом к мотелю, но Джилли сидела спиной к происходящему. Или к какой-то его части. Она указала, постучав указательным пальцем по стеклу. "Дилан. Через улицу".
  
  Сквозь тонированное стекло, сквозь змейки тепла, извивающиеся от обожженного солнцем тротуара, он увидел еще один черный "Субурбан" перед мотелем, стоявшим на дальней стороне улицы.
  
  Доедая последний кусочек своего обеда, Шеп сказал: "Шеп хочет пирожное".
  
  Теперь, когда Дилан припарковался перед регистрационным офисом, даже стоя лицом к окну, он не мог видеть весь Suburban целиком. Однако половина автомобиля оставалась в поле его зрения, и он увидел, как двое мужчин вышли со стороны водителя. Одетые в легкую светлую одежду, подходящую для курорта в пустыне, они выглядели как игроки в гольф, отправившиеся после обеда на поле для гольфа: необычайно крупные игроки в гольф; необычайно крупные, крепко выглядящие игроки в гольф.
  
  "Пожалуйста", - не забыл сказать Шеп. "Пожалуйста, торт".
  
  
  30
  
  
  Дилан привык быть одним из самых крупных парней практически в любой комнате, но двое здоровяков, вышедших из "Субурбана" со стороны водителя, выглядели так, словно провели утро на ринге для родео, подбрасывая ковбоев в воздух и забодав их. Они вышли из-за машины, направляясь к офису мотеля.
  
  "Пошли", - сказал он, выскальзывая из кабинки и поднимаясь на ноги.
  
  Джилли сразу встала, но Шеп не пошевелился. Склонив голову, уставившись в свою чистую тарелку, он сказал: "Пожалуйста, торт".
  
  Даже если подавать пирог клинышком, а не квадратом, один изогнутый конец куска торта можно легко расплющить. В остальном пирог получается угловатым, а не пышным, без формы. Шеп любил пирожные.
  
  "Мы возьмем торт", - солгал Дилан. "Но сначала мы пойдем в мужской туалет, приятель".
  
  "Пописать?" - спросил Шеп.
  
  "Пописать", - тихо подтвердил Дилан, решив избежать сцены.
  
  "Шепу не нужно писать".
  
  Законы о пожаре и необходимость получать посылки гарантировали наличие черного хода; но, без сомнения, им пришлось бы пройти через кухню, чтобы добраться до него, а этот путь вызвал бы слишком много шума, даже если бы им разрешили им воспользоваться. Они не осмелились выйти через парадную дверь, опасаясь быть замеченными фальшивыми игроками в гольф. Оставался только один выход.
  
  "Возможно, у тебя какое-то время не будет другого шанса, приятель. Лучше уходи сейчас", - объяснил Дилан.
  
  "Не писать".
  
  Подошла официантка. "Это все?"
  
  - Пирог, - сказал Шеп.
  
  "Можно нам взять меню, чтобы посмотреть десерты?" Спросил Дилан.
  
  "Торт".
  
  "Я думала, вы уходите", - сказала официантка.
  
  "Просто иду в мужской туалет", - заверила ее Джилли. Когда официантка нахмурилась, Джилли добавила: "Мужской и женский".
  
  "Торт".
  
  Доставая из кармана фартука талон на обед, официантка сказала: "У нас есть замечательные пирожные". Она извлекла карандаш из своих тщательно уложенных и заколотых рыжих волос. "Поджаренный кокос, Шварцвальд, лимон и лимонно-грецкий орех".
  
  "Мы не все хотим торт", - сказал Дилан. "Нам понадобятся меню".
  
  "Пирог", - сказал Шеферд.
  
  Когда официантка пошла за меню, Дилан сказал: "Давай, Шеп".
  
  "Пирог. Поджаренный-с кокосовой стружкой-"
  
  "Сначала пописай, Шеп".
  
  "-Черный лес..."
  
  К этому времени мужчины в "Субурбане", должно быть, уже сидят за регистрационной стойкой в офисе мотеля.
  
  "-лимонный..."
  
  Если бы у них были при себе удостоверения сотрудников правоохранительных органов, они бы предъявили их портье.
  
  "-и лимонно-ореховый".
  
  Если бы у них не было верительных грамот, они бы использовали запугивание, чтобы получить нужную им информацию.
  
  - Никакой мочи, - тихо сообщил Дилан Шепу, - никакого торта.
  
  Облизывая губы в предвкушении торта, Шеп обдумывал этот ультиматум.
  
  - Дилан, - тихо, но настойчиво позвала Джилли. - К окну.
  
  Второй черный Suburban пересек улицу у другого мотеля. Он припарковался позади внедорожника, который уже стоял перед регистрационным бюро по соседству с кофейней.
  
  Дилан не хотел хватать брата за руку и вытаскивать его из кабинки, если только у него не было абсолютно никакого другого выбора. В этом случае парень, вероятно, пришел бы, хотя в его сотрудничестве не было уверенности. Он не стал бы яростно сопротивляться, но если бы захотел, то мог бы стать таким же непоколебимым, как упрямый осьминог.
  
  Официантка, неся меню, отправилась в обратный путь от станции обслуживания.
  
  "Ни пописать, ни пирожных?" - спросил Шеферд.
  
  "Ни пописать, ни пирожных".
  
  "Пописать, потом пирожное?" - спросил Шеп.
  
  "Пописать, потом пирожное", - согласился Дилан.
  
  Шепард выскользнул из кабинки.
  
  Официантка принесла меню как раз в тот момент, когда Шеферд встал и положил их на стол, спросив: "Могу я предложить вам кофе?"
  
  Дилан увидел, как открылась входная дверь. Солнце отражалось от движущейся стеклянной панели, и под таким наклонным углом он не мог разглядеть, кто мог войти, пока они не вошли внутрь.
  
  - Два кофе, - сказала Джилли.
  
  Порог переступила пожилая пара. Им, вероятно, было за восемьдесят. Не сутулые, достаточно подвижные, но уж точно не убийцы.
  
  - Молоко, - пробормотал Шеп.
  
  - Два кофе и один с молоком, - сказал Дилан официантке.
  
  Стакан, в который наливали молоко, должен был иметь круглое горлышко; но само молоко не было круглым. Оно было не пышным, а бесформенным, и Шеферд никогда не питал предубеждения против какой-либо еды исключительно из-за дизайна контейнера, в котором ее можно было подавать.
  
  "Торт", - сказал Шепард, когда, опустив голову, следовал за Диланом между столиками, с Джилли в конце их процессии. "Торт. Пописать, потом торт. Пописать, потом торт".
  
  Туалеты расположены в коридоре в задней части кофейни.
  
  Впереди Дилана шел дородный бородатый мужчина в майке-безрукавке, у которого было достаточно ярких татуировок только на открытых руках и шее, а также на лысой голове, чтобы считаться достопримечательностью интермедии. Он зашел в мужской туалет.
  
  Когда они собрались в коридоре, все еще находясь в поле зрения некоторых посетителей ресторана, Дилан сказал Джилли: "Проверь женский туалет".
  
  Она вошла в туалет и вернулась прежде, чем дверь за ней успела закрыться. "Здесь никого нет".
  
  Дилан уговорил своего брата зайти в женский туалет вместе с Джилли и последовал за ним.
  
  Двери в каждой из двух кабинок были открыты. Наружная дверь между уборной и коридором не могла быть заперта. Кто-то мог войти в них в любой момент.
  
  Единственное окно, казалось, было закрашено наглухо, и в любом случае оно было слишком маленьким, чтобы обеспечить побег.
  
  Дилан сказал: "Приятель, мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал".
  
  "Торт".
  
  "Шеп, мне нужно, чтобы ты вывез нас отсюда и вернул в наш номер в мотеле".
  
  - Но они пойдут в нашу комнату, - возразила Джилли.
  
  "Их там еще не будет. Мы оставили компьютер включенным для интервью с Проктором. Мы не хотим, чтобы они это видели. Я не знаю, куда мы двинемся дальше, но где бы это ни было, у них будет больше шансов наступать нам на пятки, если они поймут, как много мы знаем, и смогут предугадать наши шаги. '
  
  "Поджаренный кокосовый пирог".
  
  "Кроме того, - добавил Дилан, - в моем бритвенном наборе есть конверт с наличными, почти пятьсот баксов, и прямо сейчас все, что у нас есть, - это то, что у меня в бумажнике". Он положил руку под подбородок Шепа и приподнял его голову. "Шеп, ты должен сделать это для меня".
  
  Шеп закрыл глаза. "Не писай на людях".
  
  "Я не прошу тебя пописать, Шеп. Просто отведи нас обратно в нашу комнату. Сейчас. Прямо сейчас, Шеп."
  
  "Ни золотой рыбки, ни пописать, ни сложить".
  
  "Это другое дело, Шеп".
  
  "Ни золотой рыбки, ни пописать, ни сложить".
  
  "Это правило не применяется, приятель. Мы сейчас не на публике".
  
  Пастух не покупал эту аргументацию. В конце концов, это называется общественной уборной, и он это знал. 'Ни золотая рыбка, ни писать, ни складывать.'
  
  "Послушай, приятель, ты видел много фильмов, ты знаешь, что такое плохие парни".
  
  "Пописать на людях".
  
  "Плохие парни похуже этого. Плохие парни с пистолетами. Убийцы, как в фильмах. Нас ищут плохие парни, Шеп."
  
  "Ганнибал Лектер".
  
  "Я не знаю. Может быть, они настолько плохи. Я не знаю. Но если ты не поможешь мне здесь, если ты не свернешь нас, когда я тебя об этом попрошу, то наверняка все пойдет кувырком.'
  
  Глаза ребенка под веками были активны, что указывало на степень его возбуждения. "Липкий с кровью - это плохо".
  
  "Липко-кровавый - это очень плохо. И он станет очень липким и очень кровавым, если мы прямо сейчас не вернемся в нашу комнату " .
  
  "Шеп напуган".
  
  "Не бойся".
  
  "Шеп напуган".
  
  Дилан уговаривал себя не терять самообладания, как он потерял его на вершине холма в Калифорнии. Он никогда больше не должен так разговаривать с Шепом, никогда, какой бы отчаянной ни стала ситуация. Но ему не оставалось ничего другого, как умолять. "Бадди, ради Бога, пожалуйста".
  
  "Ш-шеп с-с-напуган".
  
  Когда Дилан проверил Таймекс, траектории движения вторая рука, казалось, вращается вокруг циферблата.
  
  Подойдя к Шепарду, Джилли сказала: "Милая, прошлой ночью, когда я была в своей постели, а ты в своей, а Дилан спал и похрапывал, ты помнишь наш короткий разговор?"
  
  Дилан понятия не имел, о чем она говорит. Она не рассказала ему о разговоре с Шепом. И он был уверен, что тот не храпел.
  
  "Милая, я проснулась и услышала твой шепот, помнишь? Ты сказала, что испугалась. И что я ответила?"
  
  Гиперактивные глаза Шепарда перестали двигаться под закрытыми веками, но он никак ей не отреагировал.
  
  "Ты помнишь, милый?" Когда она обняла Шепарда за плечи, он не съежился от прикосновения и даже не вздрогнул. "Милая, помнишь, ты сказала: "Шеп напуган", а я ответила: "Шеп храбрый".
  
  Дилан услышал шум в коридоре и взглянул на дверь. Никто не вошел, но в кафе собралась большая толпа на ланч; это уединение долго не продлится.
  
  Джилли сказала: "А ты храбрый, Шеп. Ты один из самых храбрых людей, которых я когда-либо знала. Мир - страшное место. И я знаю, что для тебя это страшнее, чем для нас. Так много шума, так много яркости и красок, так много людей, незнакомцев, которые постоянно разговаривают с тобой, а потом повсюду микробы, ничего аккуратного, как должно быть, ничего простого, как ты так сильно хочешь, все вычурно и так много отвратительного. Вы можете собрать пазл и сделать его правильным, и вы можете читать Большие ожидания повторяются двадцать раз, сто раз, и каждый раз все будет именно так, как ты ожидаешь, совершенно правильно. Но ты не можешь собрать жизнь воедино, как головоломку, и ты не можешь сделать так, чтобы она была одинаковой каждый день – и все же ты встаешь каждое утро и пытаешься. Это очень храбро, милая. Если бы я был на твоем месте, если бы я был таким, как ты, я не думаю, что смог бы быть таким храбрым, как ты, Шепард. Я знаю, что не смог бы. Каждый день так стараться – это так же смело, как все, что когда-либо делал герой в любом фильме. '
  
  Слушая Джилли, Дилан в конце концов перестал тревожно поглядывать на дверь, перестал сверяться со своими наручными часами и обнаружил, что лицо и мелодичный голос этой женщины были даже более убедительными, чем мысль о профессиональных убийцах, приближающихся со всех сторон.
  
  "Милая, ты должна быть такой храброй, какой, я знаю, ты можешь быть. Ты не должен беспокоиться о плохих парнях, не беспокоиться о липкой крови, просто делай то, что нужно сделать, как ты встаешь каждое утро, принимаешь душ и делаешь то, что нужно сделать, чтобы сделать мир таким аккуратным и простым, каким ты только можешь его сделать. Милая, ты должна быть храброй и отвести нас обратно в нашу комнату.'
  
  "Шеп храбрый?"
  
  "Да. Шеп храбрый".
  
  "Ни золотой рыбки, ни мочи, ни фолда", - сказал Шеп, но его глаза оставались неподвижными под закрытыми веками, что говорило о том, что даже вопрос о неприличии фолда прилюдно не беспокоил его так сильно, как минуту назад.
  
  Джилли сказала: "На самом деле, складываться на публике - это не совсем то же самое, что мочиться на публике, милая. Это больше похоже на публичный плевок. Вежливые люди по-прежнему так не поступают. Но хотя ты никогда не писаешь на людях, несмотря ни на что, иногда тебе просто приходится сплюнуть на людях, например, когда тебе в рот залетает жук, и это нормально. Эти плохие парни похожи на жука, который залетает тебе в рот, и убегать от них не хуже, чем выплевывать жука, Шеп. Сделай это сейчас, милый. Сделай это быстро. '
  
  Шепард протянул руку и зажал кусочек пустоты между большим и указательным пальцами.
  
  Стоявшая рядом с ним Джилли положила ладонь своей левой руки на тыльную сторону правой руки Шепарда.
  
  Шеп открыл глаза, повернул голову, чтобы встретиться взглядом с Джилли. "Ты чувствуешь, каково это?"
  
  "Сделай это, милая. Поторопись. Сейчас".
  
  Дилан подошел ближе, боясь остаться позади. Он увидел воздушную складку в том месте, где соприкасались пальцы Шепарда, и с удивлением наблюдал, как от складки расходятся морщинки.
  
  Шеп сорвал ткань реальности. Женский туалет отодвинулся, и перед ними открылось новое место.
  
  
  31
  
  
  Когда он сам сворачивался или когда женский туалет сворачивался вокруг него, что бы ни происходило на самом деле, Дилан запаниковал, уверенный, что Шеп перенесет их куда-нибудь, кроме их комнаты в мотеле, что вместо этого они могут оказаться в другом мотеле, где останавливались две ночи назад, или три, или десять, что, развернувшись, они могут обнаружить, что беспомощно барахтаются в воздухе на высоте тысячи футов над землей и падают навстречу смерти, что они могут отправиться из туалета на темное дно пещеры. океаническая бездна, где они были бы мгновенно раздавлены чудовищным давлением простирающегося над ними моря, еще до того, как сделали бы первый глоток воды. Пастух, которого Дилан знал по двадцати годам братства и десяти годам ежедневной заботы, был похож на ребенка, возможно, со всеми своими способностями, но ему не хватало компетентности, чтобы применять их сколь-нибудь последовательно. Несмотря на то, что они живыми спустились с вершины холма в Калифорнии и благополучно добрались от своего номера в мотеле до дверей кофейни, Дилан мог не доверяет этому новому Пастырю О'Коннеру, этому ночному гению физики, этому мастеру прикладной квантовой механики – или что бы он там ни применял – этому внезапному колдуну, который все еще рассуждал как маленький ребенок, который мог манипулировать временем и пространством, но который не ел "фигуристую" пищу, говорил о себе в третьем лице и избегал прямого зрительного контакта. Если бы он был настолько глуп, чтобы дать Шепарду заряженное ружье, он не ожидал бы ничего, кроме самой мрачной трагедии; и, конечно же, возможности катастрофических последствий здесь и сейчас сворачивание должно быть, это неизмеримо больше, чем урон, который может быть нанесен даже пистолетом-пулеметом. Хотя время прохождения оказалось почти мгновенным, Дилан рассмотрел достаточно ужасных возможностей, чтобы обеспечить поклонников липко-кровавого кино дрянными фильмами, полными тошнотворных моментов, по крайней мере, на целое поколение, а затем остатки туалета убрали, и вокруг них возникло совершенно новое место.
  
  Метафорически заряженный пистолет не выстрелил. Они были в своей спальне мотеля: шторы задернуты, свет по большей части обеспечивала единственная лампа, стоящая перед письменным столом с ноутбуком.
  
  Шеп закрыл за ними дверь в женский туалет, когда они проходили через него. Хорошо. В любом случае, они не могли безопасно вернуться назад. И им не нужен был перепуганный посетитель туалета, орущий, призывая свидетелей.
  
  Они были в безопасности. По крайней мере, так показалось на мгновение.
  
  На самом деле, они были целы, физически и психически невредимы, но они были не в безопасности. В тот момент, когда они затаили дыхание, прежде чем кто-либо из них успел вдохнуть или выдохнуть, Дилан услышал щелчок ключа в замке, а затем скрежет отодвигаемого засова - медленно и осторожно, чтобы произвести как можно меньше шума.
  
  Варвары подошли к воротам, и на парапетах не было установлено котлов с кипящим маслом, которые могли бы отогнать их назад дождем ужаса.
  
  Под засовом находился замок попроще, к которому в следующий раз нужно было применить пароль. Защитная цепь оставалась включенной, но она не выдержала бы даже одного хорошего пинка от грубияна, который точно знал, куда поставить свой ботинок.
  
  Как только засов отодвинулся, Дилан схватил один из трех стульев с прямой спинкой, которые все еще стояли перед столом. Он пересек комнату широкими шагами, подставил стул под ручку и плотно закрыл дверь, когда ключ повернулся во втором замке.
  
  Так же мало у него было времени, как и денег, и он не осмелился подождать, чтобы посмотреть, плотно ли закрывает дверь кресло-качалка или, наоборот, допускает опасную игру. Вынужденный довериться импровизированной баррикаде так же, как ему нужно было довериться волшебству Шепа в складывании, Дилан помчался в ванную, выхватил конверт с деньгами из своего бритвенного набора и сунул его в карман брюк.
  
  Вернувшись в спальню, он увидел, что дверь действительно плотно закрыта, стул прочно закреплен на месте, ручка ходит взад-вперед, а дерево скрипит под постоянным давлением.
  
  В течение драгоценных секунд люди снаружи могли поверить, что сопротивление, с которым они столкнулись, может быть связано с проблемой с одним из замков. Однако он не мог рассчитывать на то, что они глупы или даже легковерны, а учитывая, как агрессивно они водили свои черные субурбаны, он также не мог ожидать от них терпения.
  
  Джилли уже отключила, закрыла и закрепила ноутбук. Она перекинула сумочку через плечо, повернулась к подошедшему Дилану и указала на потолок, почему-то напомнив ему Мэри Поппинс, но Мэри Поппинс, которая никогда не бледнела из-за английской непогоды, явно намереваясь своим жестом сказать: Вставай и прочь!
  
  Прекратившийся скрип дерева и возобновившееся тихое щелканье ключа в замке наводили на мысль, что накачанные игроки в гольф все еще были одурачены.
  
  Шеп стоял в классической позе Шепа, изображая поражение от рук жестокой Природы, и совершенно не был похож на волшебника.
  
  "Ладно, приятель, - прошептал Дилан, - делай свое дело и вывези нас отсюда".
  
  Руки безвольно свисали по бокам, Шеферд не сделал ни малейшего движения, чтобы оттащить их троих в безопасное место.
  
  "Сейчас, малыш. Сейчас. Пойдем".
  
  "Это не более неправильно, чем выплюнуть жука", - напомнила Джилли Шеферду.
  
  Слабый щелк-щелк ключа в замочной скважине снова сменился протестующим скрежетом винтов петель, вгрызающихся в косяк, и тихим скрипом стула с прямой спинкой, реагирующего на неустанное давление на дверь.
  
  "Нет фолда - нет торта", - настойчиво прошептал Дилан, потому что мультики про торты и дорожных бегунов мотивировали Шепа больше, чем слава и богатство для большинства мужчин.
  
  При упоминании о торте Джилли ахнула и сказала: "Не вези нас обратно в кафе, Шеп!"
  
  Ее предостережение вызвало у Шеферда вопрос, который объяснил его нерешительность: "Где?"
  
  Снаружи убийцы потеряли терпение из-за скрытного подхода и прибегли к жажде драмы, которая, казалось, была их самой надежной характеристикой. Плечо или каблук ботинка ударились о дверь, которая содрогнулась, а подпирающее кресло завизжало, как раздавленная кошка.
  
  - Где? - спросила Джилли у Дилана. - Где?
  
  В дверь снова постучали, словно в литавры, и что-то в конструкции кресла треснуло, но выдержало.
  
  По пути из женского туалета он представлял себе множество непреднамеренных направлений, которые оказались бы катастрофическими, но теперь он не мог придумать ни одного места в этом мире, где они могли бы мудро найти убежище.
  
  Снова раздался удар решительного мяса о стойкую древесину, и мясо захрюкало не от боли или гнева, а так, словно получало извращенное удовольствие от этого наказания.
  
  Сразу же вслед за ворчанием раздался еще один грохот, но на этот раз это был хрупкий звон разбивающегося стекла. Задернутые шторы на одном из окон зашевелились, когда осколки разбитого стекла отскочили от ткани с обратной стороны.
  
  "Домой", - сказал Дилан Шепарду. "Отвези нас домой, Шеп. Отвези нас домой, очень быстро".
  
  "Домой", - эхом повторил Шеферд, но, казалось, он не был уверен, к какому именно месту относится это слово.
  
  Тот, кто разбил окно, разгреб каким-то инструментом оставшиеся в раме острые осколки, расчищая путь для входа.
  
  – Наш дом в Калифорнии, - сказал Дилан. - Калифорния - сто с чем-то тысяч квадратных миль...
  
  Шеп поднял правую руку, словно присягая на верность штату Калифорния.
  
  "-население тридцать с чем-то миллионов с чем-то тысяч..."
  
  Какой бы генетический родственник быка ни атаковал дверь, он атаковал ее снова, и стул затрещал, прогнувшись.
  
  Нахмурившись, как будто все еще не уверенный в себе, Шеферд зажал воздух между большим и указательным пальцами поднятой руки.
  
  - дерево штата, - сказал Дилан, но затем нащупал вид.
  
  "Красное дерево!" - сказала Джилли.
  
  Занавески колыхнулись, когда один из убийц начал забираться внутрь снаружи.
  
  "Цветок штата, золотой мак", - продолжил Дилан.
  
  Упорство окупилось. На пятом ударе дверь подалась внутрь, и кресло рухнуло.
  
  Первый мужчина, переступивший порог и пинающий обломки стула, был одет в бледно-желтые брюки, розово-желтую рубашку поло и с убийственным выражением лица. У него был пистолет, и, бросившись вперед, он поднял его с явным намерением произвести выстрел.
  
  "Эврика", - сказал Шеп и подправил.
  
  Дилан поблагодарил Бога за то, что не услышал выстрелов, когда комната мотеля удалялась от него, но он действительно услышал свое имя – "О'Коннер!" – выкрикнутое потенциальным стрелком.
  
  На этот раз, во время калейдоскопического перехода, у него появилось нечто совершенно новое для страха: что головорез в форме для гольфа подобрался к ним слишком близко, прежде чем они выбрались из номера мотеля, и что Шеп отправил с ними в Калифорнию хорошо вооруженного убийцу.
  
  
  32
  
  
  Обильные полосы тени и несколько осколков бледного света пронизывали удаляющуюся спальню мотеля, и за долю секунды до того, как Дилан узнал новую комнату, появившуюся вокруг него, он почувствовал стойкий аромат пирога с корицей, орехами пекан и изюмом, испеченного по любимому рецепту его матери, его восхитительный аромат ни с чем не спутаешь.
  
  Шеп, Джилли и сам Дилан прибыли невредимыми, но у убийцы в рубашке поло, в конце концов, не было билета на поездку. Даже эхо его крика "О'Коннер!" не последовало за ними из Аризоны.
  
  Несмотря на приятный аромат и отрадное отсутствие взломщика дверей, Дилан не испытывал чувства облегчения. Что-то было не так. Он не мог сразу определить источник своего нынешнего беспокойства, но чувствовал его слишком сильно, чтобы списать это на плохие нервы.
  
  Полумрак на кухне их калифорнийского дома лишь слегка рассеивался мягким ирисочно-желтым светом, просачивающимся через порог открытой двери в столовую, и еще меньше - подсвеченными часами, вделанными в брюшко улыбающейся керамической свиньи, висевшей на стене справа от раковины. На прилавке под часами, освещенная этим своевременным светом, охлаждалась на решетке форма для кекса со свежим соусом из корицы, орехов пекан и изюма.
  
  Вонетта Бизли – их домработница, которая раз в неделю ездит на Харлее, - иногда готовила для них, используя лучшие рецепты их покойной матери. Но поскольку они не должны были возвращаться из своего тура на фестиваль искусств до конца октября, она, должно быть, приготовила это угощение для себя.
  
  После кратковременной дезориентации из-за того, что Дилан был свернут, он понял, почему чувство неправильности не могло быть рассеяно. Они покинули восточную Аризону, которая находилась в Горном часовом поясе, еще до часового дня субботы. В Калифорнии, в тихоокеанском часовом поясе, продолжительность дня должна была быть на час меньше, чем в Холбруке. Незадолго до часу дня в Холбруке это означало незадолго до полудня на берегах Тихого океана, но ночная тьма давила на кухонные окна.
  
  Темнота в полдень?
  
  - Где мы? - прошептала Джилли.
  
  - Домой, - сказал Дилан.
  
  Он взглянул на светящиеся стрелки своих наручных часов, которые несколько дней назад перевел на горное время, перед фестивалем искусств в Тусоне. Часы показывали без четырех минут час, примерно то, что он ожидал, и, несомненно, правильно.
  
  Здесь, в стране золотого мака и секвойи, до полудня должно быть четыре минуты, а не четыре до полуночи.
  
  "Почему здесь темно?" - спросила Джилли.
  
  Подсвеченные часы в брюхе свиньи показывали 9:26.
  
  Во время предыдущих поездок с помощью сворачивания либо не проходило никакого времени в пути, либо, самое большее, несколько секунд. Дилан также не знал о каком-либо значительном промежутке времени, прошедшем в этом случае.
  
  Если они действительно приехали в 9:26 вечера, Вонетта должна была уйти несколько часов назад. Она работала с девяти до пяти. Однако, если бы она ушла, то взяла бы пирог с собой.
  
  Точно так же она не забыла бы выключить свет в столовой. Вонетта Бисли всегда была такой же надежной, как атомные часы в Гринвиче, по которым все народы мира переводят свои часы.
  
  Дом стоял в траурном состоянии, увешанный покровами тишины, окутанный саванами неподвижности.
  
  Неправильность заключала в себе нечто большее, чем темнота, заглядывающая в окна, включала в себя сам дом и что-то внутри дома. Он не слышал ни злого дыхания, ни крадущегося демона, но чувствовал, что ничего здесь не так.
  
  Джилли, должно быть, была встревожена тем же странным ощущением. Она стояла точно на том месте, где ее развернули, словно боясь пошевелиться, и язык ее тела был написан так ясно, что ее напряжение можно было легко прочесть даже в этих тенях.
  
  Качество света, льющегося из столовой, было не таким, как должно быть. Люстра над столом, которую Дилан не мог видеть под этим углом, регулировалась выключателем с функцией приглушения света, но даже при таком низком уровне яркости свечение имело слишком насыщенный ирисный оттенок и слишком мрачный вид, чтобы его мог рассеять светильник из латуни и хрусталя. Кроме того, свет исходил не от высоты люстры; потолок в соседней комнате был затерт тенью, и казалось, что свет падает на пол из точки, расположенной недалеко от столешницы.
  
  - Шеп, приятель, что здесь происходит? - прошептал Дилан.
  
  Поскольку Шепу был обещан пирог, можно было ожидать, что он сразу же приступит к "коричному пирогу", остывающему на сковороде под часами, поскольку в его натуре было быть целеустремленным во всем, и не в последнюю очередь в вопросе торта. Вместо этого он сделал шаг к двери в столовую, поколебался и сказал: "Шеп храбрый", хотя в его голосе звучало больше страха, чем Дилан когда-либо прежде слышал.
  
  Дилан не хотел углубляться в дом, пока не получит лучшего представления об их положении. Ему также нужно было хорошее оружие. В ящике для ножей лежал целый клад ужасных столовых приборов; но в последнее время с него было достаточно ножей. Он мечтал о бейсбольной бите.
  
  "Шеп храбрый", - сказал Шеп с еще большей дрожью в голосе и с меньшей уверенностью, чем раньше. Тем не менее, его голова была поднята так, чтобы смотреть на дверь столовой, а не на пол у своих ног, и, словно бросая вызов внутреннему совету, который всегда советовал ему отступать от любого вызова, он, шаркая, двинулся вперед.
  
  Дилан быстро подошел к брату и положил руку ему на плечо, намереваясь удержать его, но Шеп пожал плечами и медленно, но решительно направился в столовую.
  
  Джилли посмотрела на Дилана, ища совета. В ее темных глазах отражался свет часов.
  
  В упрямом настроении Шеп мог вдохновить любого мула; и Дилан обнаружил здесь редко встречающееся, но знакомое упрямство, с которым, как научил его опыт, нелегко справиться и уж точно не спокойно. Шеп будет делать в этом вопросе то, что он хочет, не оставляя Дилану иного выбора, кроме как осторожно следовать за ним.
  
  Он оглядел темную кухню в поисках оружия, но ничего не увидел под рукой.
  
  На пороге, в жженоохрящем свете, Шеферд помедлил, но лишь на мгновение, прежде чем выйти из кухни. Он повернул налево и оказался лицом к обеденному столу.
  
  Когда Дилан и Джилли вошли в столовую вслед за Шепердом, они увидели мальчика, сидящего за столом. На вид ему было лет десять.
  
  Мальчик не поднял на них глаз, а сосредоточился на большой корзине, наполненной очаровательными щенками золотистого ретривера, которая лежала перед ним. Большая часть корзины была готова, но у многих щенков не хватало частей тела и голов. Руки мальчика летали, перелетали от коробки с разрозненными кусочками пазла к пустым участкам картинки, которые ждали, когда их заполнят.
  
  Джилли, возможно, и не узнала юного головоломщика, но Дилан знал его хорошо. Мальчика звали Шепард О'Коннер.
  
  
  33
  
  
  Дилан вспомнил эту головоломку, которая имела настолько особое значение, что он мог бы нарисовать ее по памяти со значительной степенью точности. И теперь он узнал источник света цвета жженой охры: аптечная лампа, которая обычно стояла на столе в кабинете. Лампа имела темно-желтый стеклянный абажур.
  
  В тех случаях, когда аутизм Шепарда выражался в особой чувствительности к яркому свету, он не мог просто собрать головоломку при уменьшенном освещении, которое стало возможным благодаря выключателю затемнения. Хотя всем остальным было практически не слышно, слабое гудение сопротивления, создаваемое ограничением электрического тока в реостате, пронзало его череп, как будто это была высокоскоростная пила для резки костей. Поэтому он воспользовался настольной лампой с сильно затемненным абажуром, в котором обычная лампочка была заменена на другую меньшей мощности.
  
  Последние десять лет Шепард не складывал пазлы в столовой, вместо этого переместившись за стол на кухне. Эта корзина со щенками была последней головоломкой, которую он закончил в этой комнате.
  
  "Шеп храбрый", - сказал стоящий Пастух, но Пастух помоложе за столом не поднял глаз.
  
  Ничто из того, что происходило до сих пор, не наполняло Дилана таким ужасом, как тревожный страх, который теперь, казалось, сжимал его сердце. На этот раз то, что ждало его в ближайшие несколько минут, не было чем-то неизвестным, как в случае со всем, что было до этого, но на самом деле было известно слишком хорошо. Он чувствовал, что его несет навстречу этому известному ужасу так же верно, как человек в маленькой гребной лодке на краю Ниагары был бы беспомощен, чтобы избежать падения.
  
  От Джилли: "Дилан!"
  
  Когда он повернулся к ней, она указала на пол.
  
  Под ними лежал ковер в персидском стиле. Вокруг каждой ноги персидский узор был размыт мерцающей чернотой, как будто их туфли покоились в лужицах чернил. Эта чернота слегка, но непрерывно колыхалась. Когда он пошевелил одной ногой, чернильная лужица переместилась вместе с ней, и та часть ковра, которая казалась испачканной, сразу же появилась неповрежденной.
  
  Рядом с Диланом в столовой стоял стул, и, прикоснувшись к нему, он увидел, что от его руки по обивке сразу же расползлось другое чернильное пятно, размером больше его ладони и пальцев, но соответствующее их форме. Он поводил рукой взад-вперед, и окружающее его черное пятно соскользнуло вместе с ним, оставив ткань безупречной.
  
  Дилан чувствовал стул под своей рукой, но когда он попытался крепко ухватиться за него, на обивке не появилось ямочек. Применив большую силу, он попытался оторвать его от стола – и его рука прошла сквозь стул, как будто это была иллюзия.
  
  Или как если бы он был призраком, не имеющим материальной субстанции.
  
  Осознавая шок Джилли и продолжающееся замешательство, Дилан положил руку ей на плечо, чтобы показать, что это чернильное явление произошло не между ними, а только тогда, когда они попытались повлиять на свое окружение.
  
  "Мальчик за столом, - сказал он ей, - был Шепардом, когда ему было десять лет".
  
  Казалось, она многое поняла для себя, потому что не выказала удивления по поводу этого откровения. "Это не ... какое-то видение, которым Шеп делится с нами".
  
  "Нет".
  
  Ее понимание прозвучало скорее как утверждение, чем как вопрос, как будто она начала собирать подсказки воедино еще до того, как Дилан раскрыл личность молодого головоломщика: "Мы свернули не только в Калифорнию, но и в какое-то время в прошлом".
  
  "Не просто когда-нибудь". Его сердце сжалось от смятения, хотя оно и не было отягощено непреодолимой опасностью, потому что он был вполне уверен, что ничто в этом прошлом месте не могло причинить им вреда, точно так же, как они не могли ни на что повлиять здесь; вместо этого его сердце было отягощено печалью, и оно утонуло в знакомом море потерь. "Не просто когда-нибудь. В частности, одной ночью. Одной ужасной ночью".
  
  Больше ради Джилли, чем для того, чтобы подтвердить свое собственное восприятие их ситуации, Дилан подошел к обеденному столу и провел по нему рукой, намереваясь сбросить головоломку на пол. Он не смог нарушить ни единого фрагмента картины.
  
  Десятилетний Пастух, закутанный в изоляцию от аутизма и сосредоточенный на головоломке, возможно, не отреагировал бы на их голоса, даже если бы услышал их. Однако он бы вздрогнул или, по крайней мере, моргнул от удивления при виде человека, проводящего рукой по столу, пытаясь разрушить его работу. Он никак не отреагировал.
  
  "Мы здесь практически невидимы", - сказал Дилан. "Мы можем видеть, но не быть замеченными. Мы можем слышать звуки, но нас не могут услышать. Мы можем чувствовать запах торта. Мы можем чувствовать теплый воздух, выходящий из вентиляционного отверстия, и дышать им, ощущать поверхности предметов, но мы ни на что не можем повлиять. '
  
  "Ты хочешь сказать, что Шепард хочет именно этого?"
  
  Шепард продолжал наблюдать, как его юное "я" дарит лапы хромым щенкам и глаза тем, кто был слеп.
  
  "Учитывая, какая сегодня ночь, - сказал Дилан, - это последнее, чего хотел бы Шепард. Он не устанавливает правила. Должно быть, так хочет Природа, именно так оно и есть. '
  
  Очевидно, Шепард мог перенести их в прошлое, но только для того, чтобы пройти по нему, как они прошли бы по музею.
  
  "Прошлое есть прошлое. Его нельзя отменить", - сказал Дилан, но ему страстно хотелось, чтобы это было неправдой.
  
  "Прошлой ночью, - напомнила ему Джилли, - Шепард внезапно начал перечислять все эти синонимы для фекалий - но он сделал это намного позже того, как я сказала тебе привести в порядок свой язык, потому что ты говорил, как мой старик".
  
  "Ты не сказал, что я говорю как твой старик".
  
  "Ну, вот почему меня беспокоят мусорные разговоры. Он был мусорным болтуном. В любом случае, ты сказал, что чувство времени у Шепа не такое, как у нас с тобой".
  
  "Его восприятие практически всего не похоже на наше".
  
  "Ты сказал, что для него прошлое, настоящее и будущее разделены не так четко, как для нас".
  
  "И вот мы здесь. Февраль 1992 года, более десяти лет назад, до того, как все полетело к чертям".
  
  Из соседней гостиной, через открытую дверь, доносились голоса, спорящие, но негромкие.
  
  Дилан и Джилли посмотрели в сторону двери, за которой горело больше и ярче света, чем единственная аптечная лампа в столовой. Младший Шеп продолжал заполнять отверстия в щенках, в то время как старший Шеп наблюдал за ним с озабоченным выражением лица.
  
  На полях сражений разума и сердца непреодолимое любопытство боролось в Дилане со страхом. Если бы столько ужаса не сопровождало удовлетворение его любопытства, то любопытство, возможно, победило бы. Или, если бы он мог повлиять на исход этой давней ночи, он сразу же смог бы преодолеть все, кроме парализующего ожидания зла. Но если он ничего не мог изменить – а он не мог, – то он не хотел быть бесполезным свидетелем того, чего не видел десять лет назад.
  
  Голоса в гостиной становились громче, злее.
  
  "Приятель, - убеждал он старшего Пастуха, - выведи нас отсюда. Отведи нас домой, но в наше время. Ты понимаешь меня, Шеп? сейчас избавь нас от прошлого .'
  
  Младший Шеп был глух к Дилану, к Джилли и к самому себе постарше. Хотя старший Шеп слышал каждое слово, произнесенное его братом, он реагировал так, как будто он тоже принадлежал к этому более раннему времени и был совершенно глух к голосам тех, кто таковыми не был. Очевидно, судя по тому, с какой интенсивностью он наблюдал за собой в молодости, он пока никуда не хотел сворачивать, и его нельзя было заставить творить свою магию.
  
  Когда гневная перепалка в гостиной обострилась, проворные руки десятилетнего Шепа упали на стол, держа в каждой по неубранному кусочку головоломки. Он посмотрел в сторону открытой двери.
  
  "О", - сказал Дилан, когда до него дошло леденящее душу осознание. "О, приятель, нет, нет".
  
  "Что?" - спросила Джилли. "Что случилось?"
  
  Сидя за столом, младший Шеп сложил кусочки головоломки и встал со стула.
  
  "Бедный чертов ребенок. Он видел", - несчастно сказал Дилан. "Мы и не знали, что он видел".
  
  - Что видел?'
  
  Здесь вечером 12 февраля 1992 года десятилетний Шепард О'Коннер обогнул обеденный стол и, шаркая, направился к двери в гостиную.
  
  Двадцатилетний Пастух шагнул вперед, протянул руку, пытаясь остановить свое более молодое "я". Его руки прошли сквозь того Пастуха из далекого февраля, словно сквозь дух, без малейшего мешающего эффекта.
  
  Глядя на свои руки, старший Шеп сказал: "Шеп храбрый", - дрожащим от страха голосом. "Шеп храбрый". Казалось, он говорил не с восхищением о десятилетнем Шеперде О'Коннер, а подбадривал себя, чтобы встретиться лицом к лицу с ужасом, который, как он знал, ждал его впереди.
  
  "Выведи нас отсюда", - настаивал Дилан.
  
  Шепард установил зрительный контакт, и хотя он был лицом к лицу со своим братом, а не с незнакомцем, эта близость всегда дорого ему обходилась. Сегодня вечером, при таких обстоятельствах, цена была особенно высока. Его взгляд открывал ужасную уязвимость, чувствительность, для которой у него не было обычной человеческой брони, компенсирующей это: эго, самоуважения, инстинкта психологического самосохранения. "Подойди. Подойди посмотри".
  
  "Нет".
  
  "Приди и посмотри. Ты должен увидеть".
  
  Младший Пастух вышел из столовой в гостиную.
  
  Прервав зрительный контакт с Диланом, старший Пастух настаивал: "Шеп храбрый, отважный", - и поплелся следом за собой, как ребенок-мужчина вслед за ребенком, из столовой, чернильные лужи под его ногами двигались вместе с ним, когда он, шаркая, ступал с персидского ковра на светлый кленовый пол, выложенный шпунтом.
  
  Дилан последовал за Джилли в гостиную, как это было 12 февраля 1992 года.
  
  Младший Шепард остановился в двух шагах от дверного проема, но Шепард постарше обошел его и углубился в эту знаменательную сцену.
  
  Вид его матери, Блэр, которая еще не умерла и поэтому казалась снова живой, потряс Дилана даже сильнее, чем он ожидал. Горе колючей проволокой огораживало его сердце, которое, казалось, набухало, чтобы испытать себя на самых острых углах.
  
  Блэр О'Коннер было сорок четыре, она была так молода.
  
  Он помнил ее нежной, доброй, терпеливой, с красотой ума, равной ее прекрасному лицу.
  
  Однако здесь, сейчас, она раскрыла свою огненную сторону: зеленые глаза от гнева заблестели, лицо от гнева заострилось, она ходила взад-вперед, пока говорила, с угрозой матери-пантеры в каждом движении, в каждой паузе.
  
  Она никогда не злилась без уважительной причины, и никогда по опыту Дилана не была так зла.
  
  Мужчина, который высек эти искры гнева из ее хрупкого чувства добра и неправды, стоял у одного из окон гостиной, спиной к ней, ко всем им, собравшимся здесь из этого времени и из-за рубежа времен.
  
  Невидимая для своей призрачной аудитории, еще даже не подозревающая о десятилетнем Шепе, наблюдающем за происходящим с этой стороны дверного проема столовой, Блэр сказала: "Я же говорила тебе, что их не существует. И даже если бы они существовали, я бы никогда не отдал их тебе .'
  
  "А если бы они действительно существовали, кому бы ты их отдала?" - спросил мужчина у окна, поворачиваясь к ней лицом.
  
  Более стройный в 1992 году, чем в 2002-м, с большим количеством волос, чем у него было бы через десять лет, Линкольн Проктор, он же Франкенштейн, тем не менее, был сразу узнаваем.
  
  
  34
  
  
  Джилли однажды описала ее как "злобно-мечтательную улыбку", и именно такой она показалась Дилану сейчас. Глаза мужчины цвета выцветшей джинсовой ткани раньше казались тусклыми светильниками кроткой души, но при этой второй встрече он увидел ледяные окна, выглядывающие из холодного королевства.
  
  Его мать знала Проктора. Проктор был в их доме много лет назад.
  
  Это открытие потрясло Дилана так глубоко, что на мгновение он забыл, до какой мрачной развязки должна дойти эта встреча, и застыл в полупаралитическом восхищении, увлеченный слушатель.
  
  "Черт возьми, дискет не существует!" - заявила его мать. "Джек никогда ни о чем подобном не упоминал. Нет смысла это обсуждать".
  
  Джек был отцом Дилана, умершего пятнадцать лет назад, умершего пять лет назад в февральскую ночь этой стычки.
  
  "Он получил их в день своей смерти", - сказал Проктор. "Вы бы не знали".
  
  "Если они когда-либо существовали, - сказала Блэр, - в чем я сомневаюсь, то они ушли вместе с Джеком".
  
  - Если бы они существовали, - настаивал Проктор, - вы бы отдали их несчастным инвесторам, которые потеряли деньги...
  
  "Не приукрашивай это. Ты обманул их на деньги. Люди, которые доверяли Джеку, доверяли и тебе – а ты выманил это у них. Создавал компании для проектов, которые ты никогда не собирался разрабатывать, направлял полученные от них деньги на свои дурацкие исследования роботов ...'
  
  Наноботы. И это не глупо. Знаешь, я не горжусь тем, что обманываю людей. Мне стыдно за это. Но исследование наномашин требует гораздо больше денег, чем кто-либо хочет в это вкладывать. Мне пришлось найти дополнительные источники финансирования. Были...'
  
  Непокорный, мать Дилана, сказала: "Если бы у меня были эти дискеты, о которых ты говоришь, я бы отдала их полиции. И вот твое доказательство, что у Джека их тоже никогда не было. Если бы у него были такого рода доказательства, он бы никогда не покончил с собой. У него появилась бы хоть какая-то надежда. Он бы обратился к властям, боролся за инвесторов. '
  
  Проктор кивнул, улыбнулся. "Не такой человек, как вы ожидали, который проглотит пузырек с таблетками и пососет выхлопной шланг, не так ли?"
  
  Немного огня погасло из Блэра О'Коннера, его погасили эмоции, более грубые, чем гнев. "Он был подавлен. Не только из-за собственных потерь. Он чувствовал, что подвел хороших людей, которые на него полагались. Друзья, семья. Он был подавлен ..." Запоздало она прочла более зловещий смысл в вопросе Проктора. Ее глаза расширились. "Что ты говоришь?"
  
  Проктор достал из-под своего кожаного пальто пистолет.
  
  Джилли схватила Дилана за руку. "Что это?"
  
  Он оцепенело сказал: "Мы думали, ее убил злоумышленник, незнакомец. Какой-то проходящий мимо психопат прямо у шоссе. Это так и не было раскрыто".
  
  Какое-то время мать Дилана и Проктор молча смотрели друг на друга, пока она переваривала правду о смерти своего мужа.
  
  Тогда Проктор сказал: "Джек был моего роста. Я мыслитель, а не боец. Я признаю, что в этом отношении я трус. Но я думал, что смогу одолеть его неожиданностью и хлороформом, и я это сделал.'
  
  При упоминании хлороформа рука Джилли крепче сжала руку Дилана.
  
  "Тогда, пока он был без сознания, интубация желудка была простым делом. Все, что мне был нужен, - это ларингоскоп, чтобы убедиться, что я провел трубку по пищеводу, а не по трахее. Промыл капсулы с нембуталом водой, прямо в желудок. Вытащил трубку, держал его в седативном состоянии с хлороформом, пока не началась передозировка нембутала. '
  
  Потрясение Дилана уступило место гневу, но не совсем личному гневу, вызванному тем, что этот чудовищный человек сделал с их семьей. Частью этого было и негодование, гнев, направленный не только на Линкольна Проктора, но и на само зло, на факт его существования. Все человечество, возможно, отпали от благодати, но слишком много среди человечества радостью приняла тьму, посеял на земле с особой жестокостью и кормили на несчастьях других, опускаясь еще дальше, вниз и вниз, в восторге от отвеса.
  
  "Уверяю вас, - сказал Проктор Блэр О'Коннер, - ваш муж не чувствовал боли. Хотя он был без сознания, я проявил большую осторожность, чтобы не форсировать интубацию".
  
  Дилан почувствовал то же самое, когда нашел Трэвиса прикованным к кровати на Эвкалиптовой авеню: сочувствие ко всем жертвам насилия и чистую пронзительную ярость от их имени. Эмоции бушевали в нем не менее бурно, чем у персонажей оперы, и это казалось ему таким же странным, как все остальное, что с ним происходило, таким же странным, как его новое шестое чувство, таким же странным, как то, что он был свернут.
  
  "Я вовсе не хороший человек", - сказал Проктор, предаваясь вкрадчивому самоуничижению, которое было в его стиле прошлой ночью, когда он сделал укол Дилану. "нехороший человек ни по каким стандартам. Я знаю свои недостатки, и их у меня предостаточно. Но каким бы плохим я ни был, я не способен причинять боль бездумно или когда в этом нет абсолютной необходимости.'
  
  Как будто Джилли разделяла оперный гнев Дилана и болезненно трогательную жалость к слабым, пострадавшим, она пошла к пожилому Пастуху, на которого ее сострадание могло оказать эффект, невозможный для неприкасаемого мальчика той ранней эпохи. Она обняла Шепа, мягко отвернула его от Линкольна Проктора, от его матери, чтобы он снова не стал свидетелем того, что видел десять лет назад.
  
  "К тому времени, когда я отсоединил шланг от выхлопной трубы, - сказал Проктор, - Джек так крепко спал, что даже не подозревал, что умирает. У него не было ни чувства удушья, ни страха. Я сожалею о том, что сделал, это гложет меня, хотя у меня не было выбора. В любом случае, я чувствую себя лучше, потому что у меня была возможность сообщить вам, что ваш муж, в конце концов, не бросил вас и ваших детей. Я сожалею, что вводил вас в заблуждение до сих пор. '
  
  На самооправдание Проктора и осознание того, что ее собственная смерть неминуема, Блэр О'Коннер отреагировала с вызовом, который взволновал Дилана. "Ты паразит, - сказала она Проктору, - вонючий уродливый червь, похожий на человека".
  
  Кивая и медленно направляясь к ней через комнату, Проктор сказал: "Я такой же, как все, и даже хуже. У меня нет ни угрызений совести, ни морали. Для меня важно одно, и только одно. Моя работа, моя наука, мое видение. Я больной и презренный человек, но у меня есть миссия, и я доведу ее до конца. '
  
  Хотя прошлое наверняка останется неизменным, таким же неизменным, как железные сердца безумцев, Дилан обнаружил, что движется между своей матерью и Проктором в иррациональной надежде, что боги времени в этот единственный раз смягчат свои жестокие законы и позволят ему остановить пулю, которая десять лет назад убила Блэр О'Коннер.
  
  "Когда я снял эти дискеты с тела Джека, - сказал Проктор, - я не знал, что ему дали два комплекта. Я думал, что у меня их все. Я только недавно узнал другое. Набор, который я у него забрал, он намеревался передать властям. Остальные должны быть здесь. Если бы их нашли, я бы уже сидел в тюрьме, не так ли? '
  
  "У меня их нет", - настаивала Блэр.
  
  Стоя спиной к матери, Дилан смотрел на Проктора и дуло пистолета.
  
  Проктор смотрел сквозь него, не подозревая, что посетитель из времени стоит у него на пути. "Пять лет - долгий срок. Но при работе Джека соображения налогового законодательства чертовски важны".
  
  Дрожа от волнения, Дилан подошел к Проктору. Протянул руку. Положил правую руку на пистолет.
  
  "Федеральный срок давности по налоговым делам, - сказал Проктор, - составляет семь лет".
  
  Дилан мог чувствовать форму пистолета. Холод стали.
  
  Очевидно, Проктор не почувствовал никакого давления руки Дилана на оружие. "У Джека была привычка сохранять все свои записи по крайней мере на такой срок. Если их когда-нибудь найдут, со мной покончено.'
  
  Когда Дилан попытался сомкнуть руку на пистолете, чтобы вырвать его из хватки убийцы, его пальцы прошли сквозь сталь и сжались в пустой кулак.
  
  "Вы неглупая женщина, миссис О'Коннер. Вы знаете о семи годах. Вы сохранили его деловые записи. Я уверен, что именно там будут дискеты. Возможно, ты и не подозревал об их существовании. Но теперь, когда ты это знаешь ... ты найдешь их и пойдешь с ними в полицию. Я бы хотел, чтобы в этом ... в этих неприятностях не было необходимости. '
  
  В приступе бесполезной ярости Дилан замахнулся сжатым кулаком на Проктора – и увидел, как тот прошел чернильно-черным хвостом кометы по лицу ублюдка, даже не дрогнув.
  
  "Я бы предпочел вашу помощь, - сказал Проктор, - но я могу провести обыск сам. Мне пришлось бы убить вас в любом случае. Это порочный поступок, который я совершаю, ужасный поступок, и если бы существовал Ад, я бы заслужил вечную боль, вечные пытки.'
  
  "Не причиняй вреда моему сыну". Блэр О'Коннер говорила спокойно, отказываясь умолять или съеживаться перед своим убийцей, понимая, что не сможет унизиться настолько, чтобы заслужить его милосердие, приводя свои аргументы в пользу жизни Шепарда ровным голосом, используя логику вместо эмоций. "Он аутист. Он не знает, кто ты. Он не смог бы быть свидетелем против тебя, даже если бы знал твое имя. Он едва может общаться".
  
  Вялый от страха, Дилан попятился от Проктора к своей матери, отчаянно убеждая себя, что каким-то образом он окажет большее влияние на траекторию полета пули, если будет ближе к ней.
  
  Проктор сказал: "Я знаю о Шеперде. Каким бременем он, должно быть, был все эти годы".
  
  "Он никогда не был обузой", - сказала Блэр О'Коннер голосом, напряженным, как проволока для удушения. "Ты ничего не знаешь".
  
  "Я беспринципен и жесток, когда мне нужно, но я не жесток без необходимости". Проктор взглянул на десятилетнего Шепарда. "Он не представляет для меня угрозы".
  
  "О, Боже мой", - сказала мать Дилана, потому что она стояла спиной к Шепарду и только сейчас поняла, что он оставил свою головоломку и ждал по эту сторону двери в столовую. "Не надо. Не делай этого на глазах у мальчика. Не заставляй его смотреть на… это".
  
  "Он не разобьется вдребезги, миссис О'Коннер. Это скатится с него, как вы думаете?"
  
  "Нет. С него ничего не скатывается. Он - не ты".
  
  "В конце концов, у него эмоциональные способности – чего? – жабы?" Спросил Проктор, опровергая его утверждение о том, что он никогда не был излишне жесток.
  
  "Он нежный", - сказала Блэр. "Он милый. Такой особенный". Эти слова были адресованы не Проктору. Они были прощанием с ее больным сыном. "По-своему он сверкает".
  
  "Столько же блеска, сколько грязи", - печально сказал Проктор, как будто обладал эмоциональной способностью быть опечаленным состоянием Шепа. Но я обещаю тебе вот что– когда я добьюсь того, чего, я знаю, я обязательно добьюсь однажды, когда я буду стоять в компании нобелевских лауреатов и обедать с королями, я не забуду твоего покалеченного мальчика. Моя работа позволит превратить его из жабы в интеллектуального титана.'
  
  "Ты напыщенный осел", - с горечью сказала Блэр О'Коннер. "Ты не ученый. Ты монстр. Наука проливает свет во тьму. Но ты и есть тьма. Монстр. Вы делаете свою работу при свете луны.'
  
  Дилан, словно наблюдая за происходящим издалека, увидел, как он поднимает руку, как он поднимает ее, как будто хочет остановить не только пулю, но и безжалостный ход времени.
  
  Треск! выстрел прозвучал громче, чем он ожидал, так громко, словно Небеса разверзлись, чтобы принести судный день.
  
  
  35
  
  
  Возможно, ему показалось, что он почувствовал, как пуля прошла сквозь него, но когда он в ужасе повернулся к своей любимой матери, он мог бы описать в мельчайших подробностях форму, текстуру, вес и жар пули, которая убила ее. И он почувствовал, что его пробила пуля, пронзила насквозь, не тогда, когда пуля просвистела сквозь него, а когда он увидел, как она падает, и увидел, как ее лицо исказилось от шока, от боли.
  
  Дилан опустился перед ней на колени, отчаянно желая обнять ее, утешить свою мать в последние секунды ее жизни, но здесь, в ее время, он был менее значим, чем призрак призрака.
  
  С того места, где она лежала, она смотрела прямо сквозь Дилана на десятилетнего Шепа. В пятнадцати футах от нее стоял мальчик, ссутулив плечи и наполовину склонив голову. Хотя он и не подошел к матери, он встретил ее взгляд с редкой прямотой.
  
  Судя по его виду, этот молодой Шеп либо не до конца понял то, что только что увидел, либо понял слишком хорошо и был в шоке. Он стоял неподвижно. Он ничего не сказал и не заплакал.
  
  Подойдя к любимому креслу Блэр, Джилли обняла старшего Шепарда, который не уклонился от объятий, как сделал бы обычно. Она отворачивала его от матери, но смотрела на Дилана с болью и сочувствием, которые доказывали, что она перестала быть чужой и менее чем за сутки стала частью их семьи.
  
  Глядя сквозь Дилана на маленького Шепа, их мать сказала: "Все в порядке, милый. Ты не один. Никогда не будешь одинок. Дилан всегда будет заботиться о тебе".
  
  В истории ее жизни Смерть поставила свою запятую, и она ушла.
  
  "Я люблю тебя", - сказал Дилан ей, дважды мертвой, разговаривая через реку последних десяти лет и через ту другую реку, у которой берега еще более отдаленные, чем берега времени.
  
  Хотя он был потрясен до глубины души, став свидетелем ее смерти, он был также потрясен ее последними словами: Ты не один. Никогда не был одинок. Дилан всегда будет заботиться о тебе.
  
  Он был глубоко тронут, услышав, как она выразила такую уверенность в его характере как брата и как мужчины.
  
  И все же он дрожал, когда думал о тех ночах, когда лежал без сна, эмоционально истощенный после трудного дня с Шефердом, терзаемый жалостью к самому себе. Уныние – в худшем случае, уныние – было настолько близко, насколько он когда-либо был близок к отчаянию; но в те мрачные моменты он спорил с самим собой, что Шепу было бы лучше в том, что мастера эвфемизма называли "любящей средой профессиональной заботы".
  
  Он знал, что не было бы ничего постыдного в том, чтобы найти для Шепа первоклассное учреждение, и знал также, что его приверженность брату обошлась ему ценой собственного счастья, которую психологи назвали бы признаком эмоционального расстройства. По правде говоря, он каждый день в какой-то момент сожалел о своей жизни служения и предполагал, что в старости ему будет горько сознавать, что он потратил впустую слишком много лет.
  
  И все же такая жизнь имела свои особые награды – не последней из которых было открытие, что он оправдал веру своей матери в него. Его настойчивость в отношениях с Шепердом все эти годы, казалось, внезапно приобрела сверхъестественное измерение, как будто он каким-то образом знал о клятве, которую его умирающая мать дала от его имени, хотя Шепард никогда не упоминал об этом. Он почти мог поверить, что она приходила к нему во снах, которых он не помнил, и во сне говорила ему о своей любви к нему и о своей уверенности в его чувстве долга.
  
  В течение десяти лет, если не дольше, Дилан думал, что понимает разочарования, с которыми жил Шепард, думал, что полностью осознал хроническое чувство беспомощности перед лицом непреодолимых сил, с которыми аутичный человек ежедневно боролся. Однако до сих пор его понимание было прискорбно неполным. До тех пор, пока ему не пришлось беспомощно стоять рядом и смотреть, как расстреливают его мать, пока он не попытался обнять ее в момент смерти и не смог, пока не захотел поговорить с ней, прежде чем она умрет, но не смог сделать так, чтобы его услышали – до этого ужасного момента он не чувствовал такого бессилия, с каким всегда жил его брат. Стоя на коленях рядом со своей матерью, прикованный к ее остекленевшим глазам, Дилан дрожал от унижения, от страха, от ярости, которую невозможно было выплеснуть, потому что у нее не было единственной и нелегкой цели, от ярости на свою слабость и на то, как все было и всегда будет . В нем зародился крик гнева, но он не выпустил его наружу, потому что, смещенный во времени, его крик остался бы в значительной степени неуслышанным, а также потому, что этот крик, однажды начавшись, было бы трудно остановить.
  
  Крови немного. Будь благодарен за это.
  
  И она не задержалась. Пострадала мало.
  
  Тогда он понял, какое ужасное зрелище должно последовать дальше. "Нет".
  
  
  
  ***
  
  Крепко прижимая к себе Шеферда и заглядывая ему через плечо, Джилли наблюдала за Линкольном Проктором с отвращением, которое до сих пор ей удавалось испытывать только к своему отцу в самых низменных проявлениях. И не имело значения, что через десять лет Проктор превратится в дымящийся труп среди руин ее Coupe DeVille: тем не менее она люто ненавидела его.
  
  Выстрелив, он вернул пистолет в наплечную кобуру под кожаной курткой. Казалось, он был уверен в своей меткости.
  
  Он достал из кармана пальто пару латексных перчаток и просунул в них руки, все это время наблюдая за десятилетним Шепом.
  
  Даже Джилли, которая умела читать тонкости выражения настороженного лица Шепарда, показалось, что мальчика смерть матери нисколько не тронула. Этого не могло быть, потому что десять лет спустя он вернул их назад во времени, чтобы засвидетельствовать; в своем старшем воплощении он пришел на эту сцену с ощутимым страхом, повторяя, что Шеп храбрый .
  
  Черты лица расслабленные, губы не дрожат, без слез, мальчик отвернулся от тела матери. Он прошел в ближайший угол, где остановился, уставившись на стык стен.
  
  Подавленный травматическим опытом, он сократил свой мир до узкого пространства, где чувствовал себя в большей безопасности. Точно так же он справлялся с горем.
  
  Разминая затянутые в латекс руки, Проктор подошел к мальчику и встал над ним, наблюдая.
  
  Медленно раскачиваясь взад-вперед, юный Шепард начал бормотать ритмичную серию слов, которые Джилли не могла расслышать.
  
  Дилан все еще стоял на коленях рядом с матерью, склонив голову, словно в молитве. Он еще не был готов покинуть ее.
  
  Удовлетворенный тем, что сосредоточенный на углу Шепард будет усердно выполнять обязанности надзирателя за своим собственным заключением, Проктор вышел из гостиной, пересек прихожую и открыл дверь в другую комнату.
  
  Если они не собирались немедленно убираться отсюда, тогда имело смысл последовать за Проктором и узнать, что он делает.
  
  Нежно сжав руку, она отпустила Шепа. "Давай посмотрим, что задумал этот ублюдок. Ты пойдешь со мной, милая?"
  
  Оставлять Шепа одного было невозможно. Все еще напуганный и скорбящий, он нуждался в компании. Кроме того, хотя Джилли сомневалась, что он уйдет отсюда без нее и Дилана, она не осмеливалась рисковать.
  
  "Ты пойдешь со мной, Пастух?"
  
  "Крыса, Крот, мистер Тоуд".
  
  "Что это значит, Шеп? Чего ты хочешь?"
  
  "Крыса, Крот, мистер Жаба. Крыса, Крот, мистер жаба".
  
  К третьему чтению этой мантры он синхронизировал свои слова с словами десятилетнего Шепарда в углу, и резонанс между ними выявил слова, которые младший Шеп бормотал, покачиваясь. "Крыса, Крот, мистер Тоуд".
  
  Джилли не понимала, что это значит, и у нее не было времени ввязываться в один из тех долгих, окольных разговоров с Шепардом. "Крыса, Крот, мистер Жаба. Мы поговорим об этом позже, милая. Прямо сейчас, просто пойдем со мной. Пойдем со мной. '
  
  К некоторому ее удивлению, Шеп, не колеблясь, последовал за ней из гостиной.
  
  Когда они вошли в кабинет, Проктор использовал компьютерную клавиатуру, чтобы разбить монитор. Он столкнул всю машину со стола на пол. Он не выказал никакого ликования, даже поморщился от того беспорядка, который устроил.
  
  Ящик за ящиком он быстро искал дискеты. Он нашел несколько и отложил их в сторону. Он вытряхнул остальное содержимое ящиков на пол, широко разбросав его, очевидно, надеясь создать впечатление, что человек или люди, ответственные за смерть матери Дилана, были обычными ворами и вандалами.
  
  Картотечные ящики в нижней части рабочего шкафа содержали только бумажные записи. Он сразу же отклонил их.
  
  На картотечных шкафах стояли ящики для хранения дискет двойной ширины: их было три, каждый вмещал около сотни.
  
  Проктор выхватывал дискеты из коробок и горстями отбрасывал их в сторону, не читая этикеток. В третьей коробке он обнаружил четыре дискеты, отличающиеся от остальных, в канареечно-желтых бумажных упаковках.
  
  "Бинго", - сказал Проктор, поднося эти четыре штуки к столу.
  
  Держа Шепа за руку, Джилли придвинулась поближе к Проктору, ожидая, что он закричит, как будто увидел привидение. От него пахло арахисом.
  
  На желтой обложке каждой дискеты сверкало слово "ВНИМАНИЕ!" , напечатанное красным. Остальная часть текста была напечатана черным цветом: юридическая проза, в которой говорилось, что эти дискеты содержат личные файлы, защищенные тайной отношений адвоката и клиента, что против любого, кто незаконно завладеет ими, будет возбуждено уголовное и гражданское преследование и что любой, кто не работает в указанной ниже юридической фирме, автоматически окажется в незаконном владении.
  
  Проктор вытащил одну дискету из рукава, чтобы прочитать этикетку. Удовлетворенный, он засунул все четыре во внутренний карман куртки.
  
  Теперь, когда у него было то, за чем он пришел, Проктор снова разыгрывал из себя вандала, стаскивая книги с полок в кабинете и швыряя их через всю комнату. Хлопая страницами, тома пролетели сквозь Джилли и Шеперда и упали на пол, как мертвые птицы.
  
  
  
  ***
  
  Когда компьютер упал с рабочего стола в кабинете, Дилан вспомнил, в каком беспорядке были части дома той февральской ночью, давным-давно. До сих пор он оставался рядом со своей матерью с иррациональной надеждой, что, хотя он и не смог спасти ее от пули, он каким-то образом избавит ее от грядущего унижения. Шум в кабинете заставил его признать, что в этом вопросе он действительно так же беспомощен, как и его брат.
  
  Его матери не стало, прошло десять лет, и все, что последовало за ее смертью, осталось неизменным. Теперь он, должно быть, беспокоится о живых.
  
  Ему не хотелось смотреть, как Проктор занимается декорациями. Он знал, как будет выглядеть сцена в конечном итоге.
  
  Вместо этого он направился в угол, где десятилетний Шеп раскачивался взад-вперед, бормоча. "Крыса, Крот, мистер Жаба".
  
  Это было не то, что Дилан, возможно, ожидал услышать от своего брата, но это не озадачило его.
  
  После полного собрания сочинений доктора Сьюза и других авторов первой сказкой для детей постарше, которую их мама прочитала Шепу, была "Ветер в ивах" Кеннета Грэхема. Шепу так понравилась сказка о Крысе, Кроте, Жабе, Барсуке и других колоритных персонажах Дикого Леса, что он настоял, чтобы она читала ему ее снова и снова в течение последующего года. К тому времени, когда ему исполнилось десять, он прочитал ее по меньшей мере двадцать раз самостоятельно.
  
  Он хотел компании Крысы, Крота и мистера Жабы, истории о дружбе и надежде, мечты о жизни в теплых и безопасных норах, в глубоких, освещенных лампами норах, на укромных полянах, хотел уверенности в том, что после страшных приключений, после хаоса всегда будет круг друзей, горящий очаг, тихие вечера, когда мир сжимается до размеров семьи и когда сердце незнакомца не бьется.
  
  Дилан не мог дать ему этого. На самом деле, если такая жизнь и возможна в этом мире, то, скорее всего, ею могли наслаждаться только персонажи книг.
  
  В холле первого этажа разбилось зеркало у входной двери. Если мне не изменяет память, оно было разбито вазой, стоявшей на маленьком столике в прихожей.
  
  Из дверного проема гостиной Джилли крикнула Дилану: "Он поднимается наверх!"
  
  "Отпусти его. Я знаю, что он делает. Грабит хозяйскую спальню и крадет мамины драгоценности… Думаю, чтобы это выглядело как ограбление. Ее сумочка там. Он опустошает его, забирает деньги из ее кошелька.'
  
  Джилли и Шепард присоединились к нему, собравшись за давным-давно ушедшим Шепардом в давным-давно ушедшем углу.
  
  Это было не то место, где Шеп был найден ночью 12 февраля 1992 года. Дилан хотел остаться в этом времени, пока не узнает, был ли Шеп спасен, став свидетелем того, что еще должно было произойти.
  
  Сверху донесся грохот выдвигаемых из бюро ящиков, которые швыряли о стены.
  
  "Крыса, Крот, мистер Жаба", - сказал младший Пастух, а старший Шеп, защищаясь от страшного мира и, возможно, обращаясь также к самому себе, десятилетнему, сказал: "Шеп храбрый, Шеп храбрый".
  
  Через минуту наверху прекратились звуки разрушения. Проктор, вероятно, нашел сумочку. Или он набивал карманы ее драгоценностями, ни одно из которых не имело большой ценности.
  
  Склонив голову в позе вечной мольбы, младший Шеп вышел из угла и шаркающей походкой направился к двери столовой, а старший Шеп неотступно следовал за ним. Подобно монахам-процессиям, они были отчуждены в братстве благородных.
  
  Дилан с облегчением последовал бы за ними в любом случае, но когда он услышал шаги Проктора, грохочущие так же громко, как стук копыт по лестнице, он ускорил шаг вслед за братом, увлекая за собой Джилли из гостиной.
  
  Десятилетний Шеп обошел стол и вернулся к своему стулу. Он сел и уставился на свою головоломку.
  
  Щенки золотистого ретривера в корзинке олицетворяли момент покоя и очарования, который никак не мог существовать в этом жестоком падшем мире, который вместо этого должен представлять собой проблеск в норке в Диком Лесу.
  
  Шепард стоял по другую сторону стола от себя самого, по бокам от Джилли и Дилана, и наблюдал.
  
  В гостиной Проктор начал переворачивать мебель, срывать картины со стен и разбивать нагрудники, развивая сценарий, который уведет полицию от любых предположений о том, что злоумышленник мог быть кем-то иным, кроме обычного накачанного наркотиками головореза.
  
  Младший Шеп выбрал кусочек головоломки из коробки. Он просмотрел незаконченную картинку. Он попробовал вставить фрагмент не в то отверстие, еще одно не в то, но с третьей попытки вставил его правильно. Следующую фигуру он положил сразу. И следующую, быстрее.
  
  После самого громкого из ударов в гостиной воцарилась тишина.
  
  Дилан попытался сосредоточиться на грациозности, с которой десятилетний Шеп превратил хаос в щенков и корзинку. Он надеялся изгнать из своего сознания образы финальной сцены, в которой Проктор, должно быть, сейчас занят.
  
  Он неизбежно потерпел неудачу.
  
  Чтобы предположить, что первоначальные намерения злоумышленника-убийцы включали в себя изнасилование, а также грабеж, Проктор разорвал блузку Блэр О'Коннер, расстегнув пуговицы от горла до линии пояса. Чтобы предположить, что жертва сопротивлялась до того, как подверглась сексуальному насилию, и что она была застрелена случайно во время борьбы или намеренно мужчиной, взбешенным отказом, Проктор срывал с нее лифчик, срывал одну бретельку через плечо, дергал чашечки под грудью.
  
  Совершив эти унижения, он вошел в столовую, раскрасневшийся от напряжения.
  
  Если когда-либо Дилан и был способен на убийство, то это был тот самый момент. У него была воля, но у него не было пути. Его кулаки были здесь для Проктора меньше, чем дым. Даже если бы он пришел с револьвером из своего времени, пуля пронзила бы Проктора, не задев ни единого кусочка плоти.
  
  Остановившись в дверях, убийца наблюдал за десятилетним Шепом, сидевшим за столом, не обращая внимания на собравшихся. Он промокнул лоб носовым платком. "Мальчик, ты чувствуешь запах моего пота?"
  
  Пальцы выщипывались, руки метались, недоделанные щенки становились целыми, но Шепард не ответил на вопрос.
  
  "От меня разит хуже, чем потом, не так ли? Предательством. Я провонял этим пять лет и всегда буду".
  
  Самоидраматизация и самобичевание этого человека привели Дилана в ярость, потому что, как и предыдущей ночью в номере мотеля, это было ни на йоту не так искренне, как мог бы предположить Проктор, но позволило этому подонку предаваться жалости к себе, называя это мужественным самоанализом.
  
  "И теперь от меня воняет этим". Он наблюдал, как юный загадочник ломает голову, а затем сказал: "Что за жалкая маленькая жизнь. Однажды я стану твоим искуплением, мальчик, и, возможно, ты станешь моим.'
  
  Проктор вышел из комнаты, покинул дом, вышел в ночь на 12 февраля 1992 года, начав свое путешествие к своему так называемому искуплению и своей огненной смерти в Аризоне более десяти лет спустя.
  
  Лицо Пастуха, разгадывающего загадки, покрылось слезами так же бесшумно, как образуется роса в воздухе.
  
  - Давай выбираться отсюда, - сказала Джилли.
  
  - Шеп? - спросил Дилан.
  
  Старший головоломщик, который дрожал от волнения, но не плакал, стоял, наблюдая за собой младшим. Он ответил не сразу, но после того, как его брат заговорил с ним еще дважды, он сказал: "Подожди. Никакого фильма о кровавом мистере Дэвиде Кроненберге. Подождите.'
  
  Хотя они предположительно не занимались телепортацией как таковой, и хотя механизм их перемещения все еще оставался для него загадкой, Дилан мог представить множество ошибок при транспортировке, почти таких же неприятных, как те, что изображены в The Fly . Случайное сворачивание на шоссе, на пути мчащегося Peterbilt, может обернуться потрясающим опытом.
  
  Обращаясь к Джилли, он сказал: "Давай подождем, пока Шеп не убедится, что все делает правильно".
  
  Вот кусочек золотистого меха, вот кончик черной морды, а вот вопросительный глаз: Хотя время, казалось, ползло незаметно, руки мальчика быстро приближались к полному решению.
  
  Через несколько минут старший Шепард сказал: "Хорошо".
  
  "Хорошо, мы можем идти?" - спросил Дилан.
  
  "Хорошо. Мы можем уйти, но не можем уехать".
  
  Сбитый с толку Дилан сказал: "Мы можем пойти, но не можем уехать?"
  
  - Кое-что, - добавил Шеп.
  
  Интересно, что Джилли была первой, кто понял. "Мы можем уйти, но мы не можем что-то оставить. Если у нас не будет всего, что мы привезли, он не сможет вытащить нас из прошлого. Я оставила свою сумочку и ноутбук на кухне.'
  
  Они вышли из столовой, оставив младшего Шепа наедине с его слезами и последними кусочками головоломки.
  
  Хотя Дилан мог бы нащупать выключатель, если бы дотронулся до него, он знал, что не сможет включить лампы дневного света так же, как не смог бы остановить пулю. В полумраке кухни он не мог разглядеть, остались ли сумочка и ноутбук, которые Джилли положила на стол, в чернильных кляксах, которые расползлись у них под ногами и растеклись между ними и всем, к чему они прикасались здесь в прошлом, но он предположил, что черные лужи были там.
  
  Перекидывая сумочку через плечо, хватая ноутбук, Джилли сказала: "Нашла их. Пошли".
  
  Задняя дверь открылась, и она резко повернулась к ней, как будто была уверена, что толпа, выбивающая двери, бьющая стекла и употребляющая стероиды, из Холбрука, Аризона, вернулась в калифорнийское прошлое по горячим следам.
  
  Дилан не был удивлен, увидев, как в дверь вошла более молодая версия его самого.
  
  12 февраля 1992 года он посещал вечернее занятие в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Он ездил на занятия и обратно с другом, который высадил его в конце длинной подъездной дорожки менее двух минут назад.
  
  Что удивило Дилана, так это то, как скоро после убийства он вернулся домой. Он проверил свои часы, затем посмотрел на часы в виде свиного брюха. Той февральской ночью, если бы он вернулся домой на пять минут раньше, он столкнулся бы с Линкольном Проктором, когда убийца выходил из дома. Если бы он прибыл на шестнадцать минут раньше, его могли бы застрелить, но он мог бы предотвратить убийство своей матери.
  
  Шестнадцать минут.
  
  Он отказывался думать о том, что могло бы быть. Не смел.
  
  Девятнадцатилетний Дилан О'Коннер закрыл за собой дверь, не потрудившись включить свет, прошел сквозь пораженную Джилли Джексон. Он положил пару книг на кухонный стол и направился в столовую.
  
  "Выведи нас отсюда, Шеп", - сказал Дилан.
  
  В столовой младший Дилан обратился к младшему Шепарду: "Эй, приятель, пахнет так, словно у нас сегодня торт".
  
  "Отвези нас домой, Шеп. В наше время".
  
  В соседней комнате другой Дилан сказал: "Приятель, ты плачешь? Эй, что случилось?"
  
  Услышать свой собственный мучительный вопль, когда он найдет тело своей матери, было бы для верблюда последней каплей. "Шеп, забери нас отсюда к чертовой матери сейчас же, сейчас".
  
  Темная кухня отодвинулась в сторону. Перед ними открылось светлое место. Дилан безумно задумался, не ограничивается ли фантастический трюк Шепарда с путешествиями только в пространстве и времени, а может ли он распространяться на измерения, неизвестные живым. Возможно, было ошибкой сказать "к черту" перед самым их отъездом в 1992 году.
  
  
  36
  
  
  Калейдоскоп изменился. Вокруг Джилли залитая солнцем кухня вписалась в уходящую ночную кухню и встала на свои места в каждой яркой детали.
  
  Никакого восхитительного запаха свежеиспеченного пирога. Никакой мерцающей черной энергии под ногами.
  
  Улыбающаяся керамическая свинья на стене обхватила передними копытцами часы на животе, которые показывали 1:20, двадцать четыре минуты после того, как они выбрались из осажденного номера мотеля в Аризоне. Настоящее развивалось ровно столько же времени, сколько они провели в прошлом.
  
  За их спинами не маячили ни открытые ворота, открывающие вид на темную кухню 1992 года, ни сияющий туннель. У нее было ощущение, что туннель был способом передвижения, который Шепарду больше не нужно было использовать, что он был грубым по сравнению с его нынешним методом, с помощью которого он перемещал их с места на место, не привязывая к тому месту, откуда они ушли.
  
  Впечатленная собственным апломбом, как будто она только что вышла из транспортного средства, не более необычного, чем обычный лифт, Джилли положила ноутбук на кухонный стол. "Вы не сильно изменили это место, не так ли? Выглядит так же".
  
  Дилан шикнул на нее, склонил голову набок, внимательно прислушиваясь.
  
  В доме царила полная тишина, пока не заработал мотор холодильника.
  
  - Что случилось? - спросила Джилли.
  
  "Мне придется объяснить это Вонетте. Нашей экономке. Перед гаражом стоит ее Харлей".
  
  Выглянув из окна кухни, Джилли увидела гараж в конце заднего двора, но мотоцикла там не было. "Какой харлей?"
  
  "Там". Дилан повернулся и указал через окно на место, где не стояло "Харлея". "Ха. Должно быть, она пошла за чем-то в магазин. Может быть, нам удастся войти и выбраться отсюда до того, как она вернется.'
  
  Шепард открыл холодильник. Возможно, он искал утешительный кусочек торта.
  
  Все еще переживая их путешествие в прошлое, не заботясь о домработнице, Джилли сказала: "В то время как враги Проктора, кем бы они ни были, приближались к нему, он выслеживал тебя и Шепа".
  
  "Прошлой ночью, когда он привязывал меня к тому стулу, он сказал, что его так гложут угрызения совести, что внутри у него пустота, но тогда это не имело для меня смысла".
  
  "Этот подонок всегда был пуст внутри", - сказала Джилли. "С самого первого дня, с колыбели, если хочешь знать мое мнение".
  
  "Угрызения совести - это чушь собачья. У него есть склонность к самоуничижению, которая заставляет его хорошо относиться к себе. Прости, Джилли ".
  
  "Все в порядке. После того, через что мы прошли, у тебя есть полное право не говорить "выбрасывать подгузники".
  
  Она почти заставила его рассмеяться, но 1992 год все еще был слишком глубок в их мыслях, чтобы Дилан смог выдавить из себя что-то большее, чем улыбку. "Нет. Я имею в виду, мне жаль, что ты оказалась втянутой в это из-за меня. Я и Шеп. '
  
  "Проктор только что принял дополнительную дозу своего адского сока, ему нужно было кого-нибудь облапошить, и вот я вышел выпить рутбира".
  
  Стоя у открытого холодильника, Шеферд сказал: "Холодно".
  
  "Но Проктора бы там не было, - сказал Дилан, - если бы там не было нас с Шепом".
  
  "Да, и меня бы там не было, если бы я не провел всю свою относительно короткую, так называемую взрослую жизнь, пытаясь быть стендап-шутником, убеждая себя, что выступление - это не просто осмысленная жизнь, а единственная. Черт возьми, мне не нужно беспокоиться о том, что моя задница станет большой, потому что я и так большая задница. Так что не начинай со своих угрызений совести. Это случилось, мы здесь, и даже с учетом того, что наноботы предположительно строят Новый Иерусалим внутри наших черепов, быть здесь и живыми – по крайней мере, пока – лучше, чем быть мертвыми. И что теперь?'
  
  "Что сейчас, так это собрать кое-какие вещи, и побыстрее. Одежда для нас с Шепом, немного денег, которые у меня есть в сейфе наверху, и пистолет".
  
  "У тебя есть пистолет?"
  
  "Купил его после того, что случилось с моей матерью. Убийцу так и не поймали. Я думал, он может вернуться".
  
  "Ты знаешь, как им пользоваться?"
  
  "Я не маленькая Энни Оукли", - сказал он. "Но я могу навести эту чертову штуку и нажать на спусковой крючок, если понадобится".
  
  Она засомневалась. "Может быть, нам стоит купить бейсбольную биту".
  
  - Холодно, - сказал Шеферд.
  
  "Одежда, деньги, оружие – и мы отправляемся в путь", - сказал Дилан.
  
  "Ты думаешь, те парни, которые следили за нами до мотеля в Холбруке, могут появиться здесь?"
  
  Он кивнул. "Если у них есть связи в правоохранительных органах или какой-либо национальный охват, да, они придут".
  
  Джилли сказала: "Мы не можем продолжать сворачиваться везде, куда бы ни пошли. Это слишком странно, это слишком полно сюрпризов, и это может вымотать Шепа и оставить нас где–нибудь застрявшими - или что-то похуже, чем просто застрявшими".
  
  "У меня в гараже есть "Шевроле"".
  
  "Холодно".
  
  Джилли покачала головой. "Они, вероятно, узнают, что "Шевроле" у тебя. Они придут сюда, обнаружат, что он пропал, и будут его искать".
  
  "Холодно".
  
  "Может быть, мы выбросим номерные знаки, - предложил Дилан. - украдем набор из другой машины".
  
  "Теперь ты опытный беглец?"
  
  "Может быть, мне лучше научиться быть собой".
  
  Заглянув в открытый холодильник, Шеп сказал: "Холодно".
  
  Дилан подошел к брату. "Что ты ищешь, приятель?"
  
  "Торт".
  
  "У нас там нет никакого торта".
  
  "Торт".
  
  "У нас у всех закончился пирог, приятель".
  
  "Нет торта?"
  
  "Никакого торта".
  
  "Холодно".
  
  Дилан закрыл дверцу холодильника. "Все еще холодный?"
  
  - Лучше, - сказал Шеп.
  
  "У меня плохое предчувствие", - сказала Джилли, и она так и сделала, но ее глубокому беспокойству не хватало определенной направленности.
  
  "Что?" - спросил Дилан.
  
  "Я не знаю". Улыбка керамической свиньи теперь больше походила на злую усмешку. "Просто ... нехорошее предчувствие".
  
  "Давай сначала захватим этот сейф. Даже с конвертом, который я достал из своего бритвенного набора, у нас не хватает денег".
  
  - Нам лучше держаться вместе, - сказала Джилли. - Поближе друг к другу.
  
  "Холодно". Шепард снова открыл дверцу холодильника. "Холодно".
  
  "Приятель, торта нет".
  
  Злобно зазубренный и поблескивающий, появившийся из-за спины Джилли, медленно скользнувший мимо правой стороны ее лица, в шести или восьми дюймах от нее, без звука разбивающийся осколок стекла размером с ее ладонь, проплыл мимо нее величественно, как айсберг по гладкому морю.
  
  "Холодно".
  
  "Мы возьмем немного торта позже, приятель".
  
  Затем она заметила что-то движущееся в нескольких дюймах перед осколком стекла, не поддающимся притяжению, гораздо меньший предмет и темнее: пулю. Лениво прокладывая туннель в воздухе, пуля лениво вращалась, пересекая кухню.
  
  "Закрой холодильник, Шеп. Там нет торта".
  
  Если пуля летела в истинно замедленной съемке, стекло летело в супер замедленной съемке.
  
  И вот вслед за первым полетели дополнительные копья и осколки стекла, ярко скользящие по воздуху, медленно и легко.
  
  - Холодно, - сказал Шеп, - нам холодно.
  
  Она поняла, что стекло и пуля были не более реальны, чем красные свечи в пустыне или стаи белых птиц. Это было не нынешнее разрушение, а видение грядущего насилия.
  
  "Тебе холодно, а мне нет", - сказал Дилан Шепарду.
  
  Она почувствовала, что эти новые образы ясновидения не были связаны с теми, которые она получала ранее. Это стекло не было церковным стеклом, и оно было бы разбито пулями в месте, отличном от церкви.
  
  "Нам всем холодно", - настаивал Шеп.
  
  Когда Джилли повернула голову в сторону братьев, она увидела слева от себя еще больше осколков оконных стекол – должно быть, это они и были – целую плеяду сверкающих осколков и клиньев покрупнее, неторопливо кувыркающихся, пролетающих мимо.
  
  "Нам всем холодно".
  
  Глядя сквозь эту разобранную головоломку в виде оконного стекла, Джилли увидела, как Шепард отступил от холодильника, позволив Дилану снова закрыть дверцу. Братья двигались с обычной скоростью.
  
  Учащенное биение ее сердца указывало на то, что она тоже была не в фазе с замедленным движением стекла. Она потянулась за пролетающим мимо осколком, но у него не было вещества. Осколок медленно скользнул между ее сжатых пальцев, не порезав ее.
  
  Ее попытка взаимодействовать с видением, казалось, разрушила его чары, и стекло исчезло из виду, как флотилия кораблей-призраков может показаться реальной на первый взгляд, с поднятыми парусами, ищущими ветра, и все же через мгновение раствориться в клочьях тумана.
  
  Повернувшись лицом к окнам, из которых открывался вид на задний двор, она убедилась, что стекла, конечно же, остались нетронутыми.
  
  Поняв, что Джилли была рассеянна, как в прошлых эпизодах с ясновидением, Дилан сказал: "Эй, с тобой все в порядке?"
  
  Скорее всего, это были не те окна, которые были в ее видении. Она получала изображения кровавой бойни в церкви со вчерашнего вечера, и это событие еще не произошло. У нее не было причин полагать, что этот другой насильственный инцидент произойдет здесь, а не где-либо еще, или скорее раньше, чем позже.
  
  Дилан подошел к ней. "Что случилось?"
  
  "Я не уверен".
  
  Она взглянула на часы, на ухмыляющуюся свинью.
  
  Она знала, что свиноподобная улыбка ничуть не изменилась. Выражение губ под керамической глазурью оставалось неизменным. Улыбка оставалась такой же доброжелательной, какой она впервые увидела ее менее получаса назад, десять лет назад. Тем не менее, злобная энергия исходила от свиньи, от часов.
  
  "Джилли?"
  
  На самом деле не только свинья, но и вся кухня, казалось, была наполнена злым присутствием, как будто на них снизошел темный дух и, неспособный проявить себя в традиционном эктоплазменном воплощении, поселился в мебели и на поверхностях самой комнаты. Казалось, что каждый край каждого прилавка поблескивает с режущей остротой.
  
  Шепард снова открыл дверцу холодильника и, заглянув внутрь, сказал: "Холодно. Нам всем холодно".
  
  Черные стеклянные дверцы духовки смотрели, смотрели, как глаза с прикрытыми веками.
  
  Темные бутылки на винном стеллаже, казалось, обладали Молотовым потенциалом.
  
  По коже поползли мурашки, тонкие волоски затрепетали, холодок пробежал по затылку, когда она представила, как стальные зубы беззвучно скрежещут в горле мусоропровода.
  
  Нет. Абсурд. Никакой дух не вселялся в комнату. Ей не нужен был экзорцист.
  
  Ее чувство тревоги – на самом деле предчувствие смерти, поняла она, – было настолько сильным и росло так быстро, что ей отчаянно нужно было найти причину этого. Она суеверно проецировала свой страх на неодушевленные предметы – часы для свиней, дверцы духовки, лезвия для удаления мусора, - когда реальная угроза крылась в другом месте.
  
  - Мы все замерзли, - сказал Шеп, обращаясь к открытому холодильнику.
  
  На этот раз Джилли услышала эти три слова иначе, чем слышала их раньше. Она вспомнила талант Шепарда подбирать синонимы, и теперь поняла, что они могут иметь то же значение, что и "Мы все мертвы" . Холоден, как труп. Холоден, как могила. Холодный и мертвый.
  
  "Давай убираться отсюда сейчас же, и побыстрее", - настаивала она.
  
  Дилан сказал: "Я должен положить деньги в сейф".
  
  "Забудь о деньгах. Мы умрем, пытаясь достать деньги".
  
  "Это то, что ты видишь?"
  
  "Это то, что я знаю" .
  
  "Ладно, все в порядке".
  
  "Давай сворачиваться, пойдем, скорее!"
  
  "Нам всем холодно", - сказал Шеп.
  
  
  37
  
  
  Тик-так, свиные часики. Маленькие блестящие глазки щурятся из складок розового жира. Этот понимающий взгляд.
  
  Забудь о чертовых часах. Часы-свиньи не представляют угрозы. Сосредоточься.
  
  Дилан вернулся к брату, в третий раз закрыл дверцу холодильника и привлек Шепа к Джилли. "Нам нужно идти, приятель".
  
  "Где весь лед?" Спросил Шеп, погруженный в эту одержимость глубже, чем Джилли видела его в любой другой. "Где весь лед?"
  
  "Какой лед?" Спросил Дилан.
  
  Это ясновидение, этот дар предзнаменования все еще были новыми для Джилли, столь же пугающими, сколь и новыми, столь же нежеланными, сколь и новыми, и она не направляла их должным образом.
  
  "Где весь лед?" Шепард настаивал.
  
  "Нам не нужен лед", - сказал ему Дилан. "Приятель, ты начинаешь меня пугать. Не замирай передо мной".
  
  "Где весь лед?"
  
  "Шеп, будь со мной сейчас. Послушай меня, услышь меня, останься со мной".
  
  Изо всех сил пытаясь определить причину своей тревоги, позволяя своим подозрениям перескакивать с объекта на объект, с места на место, она не позволяла тревоге направлять стрелку компаса ее интуиции. Ей нужно было расслабиться, довериться этому странному предчувствию и позволить ему точно показать ей, чего следует опасаться.
  
  "Где весь лед?"
  
  "Забудь о льду. Нам не нужен лед, приятель. Нам нужно убираться отсюда, хорошо?"
  
  "Ничего, кроме льда".
  
  Внимание Джилли неизбежно привлекли окна и глубокий задний двор за окнами. Зеленая трава, гараж, золотистый луг за гаражом.
  
  "Ничего, кроме льда".
  
  Дилан сказал: "Он зациклен на этой штуке со льдом".
  
  "Избавь его от этого".
  
  "Ничего, кроме льда", - сказал Шеферд. "Где весь лед?"
  
  "Ты уже знаешь Шепа. Его от этого не отделаешь, пока он сам не захочет отделаться. Эта штука продолжает… отдаваться рикошетом в его голове. И это кажется хуже, чем обычно.'
  
  "Милый, - сказала она, не отрывая взгляда от окон, - мы должны сложить карты. Мы можем принести тебе немного льда после того, как сложим карты".
  
  "Где весь лед?"
  
  Дилан взял брата за подбородок, приподнял его голову. "Шеп, сейчас это важно. Ты понимаешь, что это важно? Я знаю, что понимаешь, приятель. Очень важно, чтобы мы убрались отсюда.'
  
  "Где весь лед?"
  
  Взглянув на Шепарда, она увидела, что он отказывается общаться со своим братом. Его глаза за закрытыми веками непрерывно двигались.
  
  Когда Джилли снова обратила свое внимание на задний двор, мужчина опустился на одно колено в северо-западном углу гаража. Он прятался в тени. Она почти не заметила его, но была уверена, что минуту назад его там не было.
  
  Другой мужчина, пригнувшись, пробежал под прикрытием луга к юго-западному углу гаража.
  
  "Они здесь", - сказала она Дилану.
  
  Ни один из этих мужчин не был одет в пастель для пустынных курортов, но они были одного типа с фальшивыми игроками в гольф в Аризоне. Они были большими, они были целеустремленными, и они не ходили от двери к двери, чтобы проповедовать спасение через Иисуса.
  
  "Где весь лед?"
  
  По мнению Джилли, самой страшной вещью в них были наушники, которые были на каждом мужчине. Не только наушники, но и удлинители, которые прикрепляли микрофоны размером с пенни ко рту. Такая высокая степень координации доказывала, что штурмовой отряд должен быть больше двух человек, и, кроме того, предполагала, что это были не обычные головорезы, ломающие колени и убивающие по контракту, а головорезы с острым чувством организации.
  
  "Где весь лед?"
  
  Второй человек прошел по земле между лугом и гаражом. Он присел на корточки в юго-западном углу, наполовину скрытый кустарником.
  
  Она ожидала, что они придут хорошо вооруженными, так что их пистолеты были лишь второй самой страшной вещью в них. Большое оружие. Своего рода футуристический вид. Вероятно, то, что называлось штурмовыми винтовками. Она мало что знала об огнестрельном оружии, ей не нужно было много знать, чтобы быть комиком, даже перед самой непослушной аудиторией, но она поняла, что эти пистолеты способны произвести миллион выстрелов, прежде чем их потребуется перезарядить.
  
  "Где весь лед?"
  
  Им с Диланом нужно было выиграть время, пока Шеферд не убедится, что лучший способ раздобыть торт и мороженое - это сложить их троих в какое-нибудь место, где есть и то, и другое.
  
  "Отойди от окон", - предупредила Джилли, отступая от тех, что выходили на задний двор. "Окна - это ... окна - это смерть".
  
  "В каждой комнате есть окна", - беспокоился Дилан. "Много окон".
  
  - Подвал?'
  
  "Это не так. Калифорния. Конструкция из плит".
  
  Шеп спросил: "Где весь лед?"
  
  - Они знают, что мы здесь, - сказала Джилли.
  
  "Откуда они могли знать? Мы вошли не снаружи".
  
  "Возможно, подслушивающее устройство, установленное в доме ранее", - предположила она. "Или они заметили нас в бинокль через окна".
  
  "Они отправили Вонетту домой", - понял он.
  
  "Будем надеяться, что это все, что они с ней сделали".
  
  "Где весь лед?"
  
  Мысль о том, что его экономке причинили вред, вызвала пепельную бледность на лице Дилана, в отличие от осознания собственной смертельной опасности. "Но мы вылетели из Холбрука всего полчаса назад".
  
  - И что?'
  
  "Должно быть, мы чертовски удивили парня в номере мотеля, того, кто видел, как мы уходили".
  
  "Вероятно, ему нужно было чистое нижнее белье", - согласилась она.
  
  "Так как же они могли всего за полчаса вычислить, что такое сворачивание, не говоря уже о том, чтобы предупредить людей здесь, в Калифорнии?"
  
  "Эти ребята пришли сюда не по тревоге, разосланной полчаса назад. Они следили за этим домом, когда не знали, где мы, до того, как аризонские головорезы подтвердили, что мы в Холбруке, за несколько часов до того, как они вошли в мотель за нами. '
  
  "Итак, прошлой ночью они довольно быстро соединили тебя с Coupe DeVille, а меня с тобой", - сказал Дилан. "Мы всегда опережали их всего на несколько часов".
  
  "Они не знали, что мы вернемся сюда скоро или вообще никогда. Они просто были здесь, ожидая, надеясь".
  
  "Никто не вел наблюдение за домом этим утром, когда мы с Шепом свернули вон на ту вершину холма".
  
  "Должно быть, они добрались сюда вскоре после этого".
  
  - Лед, - сказал Шеп, - лед, лед, лед, лед.
  
  Парень, стоявший на одном колене в тени, и другой парень, наполовину скрытый кустарником, разговаривающие по своим наушникам, вероятно, разговаривали не просто друг с другом, но и с уютным кружком убийц-единомышленников, окруживших дом, обмениваясь советами по уходу за оружием, технике удушения проволокой и рецептами нервно-паралитического яда, одновременно сверяя часы и координируя свою смертоносную атаку.
  
  Джилли могла вскрыть себе вены, чтобы получить лед, который хотел Шеп. Она чувствовала себя беззащитной. Она чувствовала себя обнаженной. Обнаженной в руках судьбы.
  
  "Лед, лед, лед, лед, лед".
  
  Мысленным взором она представила медленно разлетающиеся осколки стекла, ползущую по воздуху пулю. Она сказала: "Но к настоящему времени эта команда поговорила с командой из Аризоны, готов поспорить на твою задницу, поговорила с ними где-то за последние пятнадцать или двадцать минут, так что они знают, что мы можем исполнить старый herethere boogie".
  
  Мысли Дилана крутились так же быстро, как и у нее: "На самом деле, возможно, кто-то из предыдущих подопытных Проктора проделал тот же трюк, так что они уже видели сворачивание раньше".
  
  "Мысль о кучке нано-придурков, бегающих повсюду со сверхспособностями, пугает их до чертиков".
  
  "Кто может их винить? Это пугает меня до чертиков, - сказал Дилан, - даже когда мы такие же придурки".
  
  "Лед, лед, лед".
  
  Джилли сказала: "Итак, когда они придут, они придут быстро и вынесут все дерьмо из дома, надеясь убить нас до того, как мы узнаем, что они здесь и сможем заняться сворачиванием".
  
  "Это то, что ты думаешь или что ты знаешь?"
  
  Она знала это, видела это. "Они используют бронебойные пули, которые пробивают стены, каменную кладку, что угодно, черт возьми".
  
  "Лед, лед, лед".
  
  "И хуже, чем бронебойные пули", - продолжила она. "Намного хуже. Такие штуки, как ... разрывные пули, которые выбрасывают покрытую цианидом шрапнель".
  
  Она никогда не читала о таком отвратительном оружии, никогда не слышала о нем, но благодаря новым связям в ее мозгу, созданным наноботами, она предвидела его применение здесь. Она слышала призрачные голоса в своей голове, мужские голоса, обсуждающие детали нападения в какой-то момент в будущем, возможно, полицейские, роющиеся в руинах дома позже сегодня или завтра, возможно, сами убийцы предались небольшим ностальгическим воспоминаниям о кровавых разрушениях, проведенных с идеальным расчетом на убийство.
  
  - Цианистая шрапнель и бог знает что еще, - продолжила она и вздрогнула. "Когда они закончат с нами, то, что Джанет Рено сделала с "Ветвью Давида", будет казаться дружеским христианским розыгрышем ирисок".
  
  "Лед, лед, лед".
  
  С новой настойчивостью Дилан обратился к Шепу. "Открой глаза, приятель, выбирайся из этой дыры, изо льда, Шеп".
  
  Шепард держал глаза закрытыми.
  
  "Если ты когда-нибудь снова захочешь пирожных, Шеп, открой глаза".
  
  "Лед, лед, лед".
  
  "Он еще не близок к тому, чтобы прийти в себя", - сказал Дилан Джилли. "Он там потерялся".
  
  "Наверху", - сказала она. "Наверху пикника не будет, но внизу все будет разрублено на куски".
  
  У гаража парень вышел из тени, а другой парень вышел из маскирующего кустарника. Они направились к дому. Они бежали.
  
  
  38
  
  
  Джилли сказала: "Наверх!", а Дилан сказал: "Иди!", а Шепард сказал: "Айс, айс, айс", и какой-то сбой в мозгу Дилана вызвал в памяти старый танцевальный хит "Hot, Hot, Hot" Бастера Пойндекстера, который мог бы показаться ему забавным при более благоприятных обстоятельствах, и если бы идея "Hot, Hot, Hot" как подходящей музыки для предсмертной агонии не была такой ужасной.
  
  Лестница находилась в передней части дома, и из кухни вели две двери: одна в столовую, другая в нижний холл. Второй маршрут был бы более безопасным из двух, менее подверженным воздействию окон.
  
  Джилли не знала о существовании коридора, потому что эта дверь была закрыта. Вероятно, она подумала, что это кладовая. Она поспешила из кухни в столовую, прежде чем Дилан сообразил направить ее в другую сторону.
  
  Он боялся идти по коридору, потому что боялся, что она может оглянуться, не заметить, что он идет за ней, и вернуться сюда в поисках его и Шепа, или, по крайней мере, запнуться в своем бегстве. Потерянная секунда может означать разницу между жизнью и смертью.
  
  Подгоняя, толкая, почти приподнимая своего брата, Дилан потащил его вперед. Шеп, конечно, тасовал, но быстрее, чем привык, все еще беспокоясь о айсе, айсе, айсе, повторениях по трое, и с каждым шагом его голос звучал все более обиженным, недовольным тем, что его гонят, как своенравную овцу.
  
  К тому времени, как Дилан и Шеп вышли из кухни, Джилли уже добралась до гостиной. Шепард слегка замешкался у двери, но позволил подтолкнуть себя вперед.
  
  Входя в столовую, Дилан наполовину ожидал увидеть десятилетнего Шепа, собирающего пазл со щенком. Как бы сильно он ни хотел выбраться из той ненавистной ночи в прошлом, это казалось предпочтительнее настоящего, которое предлагало лишь самый хрупкий мостик к какому бы то ни было будущему.
  
  Шеп запротестовал против настойчивых понуканий брата – "Айс, не надо, айс, не надо, айс, не надо" – и, пересекая столовую, ухватился обеими руками за соседний дверной косяк.
  
  Прежде чем Шепард успел ухватиться покрепче, прежде чем он смог раздвинуть ноги и прислонить ботинки к косяку, Дилан втолкнул его в гостиную. Парень споткнулся и упал на четвереньки, что оказалось случайным падением, потому что в этот момент боевики открыли огонь.
  
  Стук дятла - быстрый стук автоматов – еще более громкий, чем в кино, такой же сильный и громкий, как удары отбойных молотков, пробивающих стальными зубилами бетон высокой плотности, - нарушил тишину, разбил кухонные окна, окна столовой. Больше двух автоматов, может быть, трех, может быть, четырех. За этой чрезвычайно быстрой стрельбой стояли более низкие, гулкие и замедленные выстрелы того, что могло быть винтовкой более крупного калибра, чего-то такого, что звучало так, как будто у нее было достаточно силы удара, чтобы сбить стрелка с ног отдачей.
  
  При первых же звуках выстрела Дилан рухнул лицом вперед на пол гостиной. Он выбил руки Шепарда из-под него, сбросив малыша с четверенек плашмя на раскидистый клен.
  
  "Где весь лед?" Спросил Шеферд, как будто не замечая непрекращающихся залпов, врывающихся в дом.
  
  вслед за разбитыми окнами, вслед за звенящими каскадами стекла, раскололось дерево, треснула штукатурка, пробитые пулями трубы запели в стенах плонк-плонк-плонк.
  
  Сердце Дилана забилось быстрее, чем у кролика, и он знал, что должны чувствовать мелкие зверьки, когда их пастбища превращаются в места убийства в первый день охотничьего сезона.
  
  Казалось, что стрельба велась только с двух сторон. С востока, в сторону задней части дома. И с юга.
  
  Если убийцы были со всех четырех сторон здания – а он был уверен, что так оно и было, – то на западе и севере они затаились. Они были слишком профессиональны, чтобы вести перекрестный огонь, который мог убить их самих или их товарищей.
  
  - Ползи на брюхе со мной, Шеп. - Он повысил голос, перекрывая какофонию. - Ползи на брюхе, давай, давай сматываться!
  
  Шепард прижалась к полу, голова повернута к Дилану, но глаза закрыты. "Лед".
  
  В гостиной было два окна, выходящих на южную сторону, и четыре, из которых открывался вид на запад. Стекло в южной стене рассыпалось в первое мгновение обстрела, но западные окна остались нетронутыми, их не задели даже рикошеты.
  
  "Извивайся, как змея", - настаивал Дилан.
  
  Шеп застыл как вкопанный: "Лед, лед, лед".
  
  Безжалостные обстрелы пробили южную стену, проникли в гостиную, разрубая деревянную мебель на щепки, разбивая лампы, вазы. Десятки пуль пробили мягкую мебель, каждая с глухим шлепком, который нервировал Дилана, возможно, потому, что именно так звучала плоть, когда пуля вонзалась в нее.
  
  Хотя его лицо было в нескольких дюймах от лица Шепа, Дилан кричал, отчасти для того, чтобы быть уверенным, что его услышат сквозь грохот выстрелов, отчасти в надежде подтолкнуть Шепа к действию, отчасти потому, что он был зол на своего брата, но главным образом потому, что в нем снова закипел тот праведный гнев, который он впервые почувствовал в доме на Эвкалиптовой авеню, ярость из-за ублюдков, которые всегда добивались своего силой, которые прибегали к насилию в первую, вторую, последнюю очередь и всегда. "Черт возьми, Шеп, ты позволишь им убить нас так же, как они убили маму? Прирежь нас и оставь здесь гнить?" Ты собираешься снова позволить им выйти сухими из воды? Ты, Шеп, черт бы тебя побрал, Шеп, ты ?'
  
  Линкольн Проктор убил их мать, и эти бандиты были настроены против Проктора и дела его жизни, но, насколько понимал Дилан, Проктор и эти головорезы были в одной команде. Они просто носили нашивки разных подразделений в армии тьмы.
  
  Взволнованный то ли страстью и гневом Дилана, то ли, возможно, запоздалым осознанием того, что они оказались в осаде, Шеп перестал скандировать ice. Его глаза распахнулись. Им овладел ужас.
  
  Сердце Дилана дважды сжалось, сначала переключившись на нейтральную передачу, когда оно пропустило удар или два, затем переключившись на более высокую передачу, потому что он думал, что Шеп свернет их прямо здесь и сейчас, без Джилли, которая добралась до прихожей.
  
  Вместо этого Шепард решил изобразить змею. Он отполировал пол животом, когда, извиваясь, выползал из столовой в холл первого этажа, пересекая северо-восточный сектор гостиной.
  
  Приподнятый на предплечьях, передвигающийся на локтях и носках ботинок, малыш двигался так быстро, что Дилану было трудно за ним угнаться.
  
  Пока они ползли, на них дождем сыпались обломки штукатурки, щепки дерева, куски поролона и другой мусор. Между ними и южной стеной внушающая уверенность громада мебели поглощала или отклоняла нижние пули, в то время как остальные проходили над ними.
  
  Над головой свистели пули, рок со звуком втягивал воздух сквозь зубы, но Дилан пока не слышал ни визга кружащихся осколков шрапнели, ни цианида, ни какого-либо другого привкуса.
  
  Тонкая дымка гипсовой пыли окутывала комнату пеленой сновидений, а в воздухе парили перья из подушек, густые, как в курятнике, разворошенном лисой.
  
  Шеп прокрался в коридор и, возможно, продолжил бы путь в кабинет, если бы Джилли не лежала ничком у подножия лестницы. Она отпрянула назад, преградила ему путь, схватила его за свободную посадку джинсов и направила к ступенькам.
  
  Когда пули не были остановлены мебелью или иным образом отклонены, они проникли в прихожую через открытую дверь в гостиную. Они также попали в южную стену прихожей, которая также была северной стеной гостиной. Удар этой второй массой дерева и штукатурки остановил некоторые выстрелы, но другие пробили насквозь, сохранив достаточную убойную силу.
  
  Хрипя больше от страха, чем от напряжения, морщась от щелочного вкуса штукатурной пыли, оторвав взгляд от пола, Дилан увидел множество дыр в этой стене. Некоторые были не больше четвертака, но несколько были размером с его кулак.
  
  Пули выбили из перил щепки и обломки. На глазах у него они выбивали еще и еще.
  
  На нескольких балясинах были зазубрины. Две были разбиты.
  
  Те пули, которые пробивали стену и миновали лестничные перила, в конце концов останавливались у северной стены коридора, которая становилась стеной лестничного колодца. Там мощные пули израсходовали последнюю часть своей энергии, оставив штукатурку в виде выбоин и отверстий, служивших опорой для расстрельной команды.
  
  Даже если бы Джилли и братья О'Коннер, подобно семейству уродцев, имитирующих змей из интермедии, поднялись по ступенькам с таким же низким профилем, как у спускающейся Обтягивающей игрушки, они не смогли бы достичь первой площадки невредимыми. Может быть, один из них остался бы жив и невредим. Может быть, даже двое, что было бы неопровержимым доказательством существования ангелов-хранителей. Однако, если бы чудеса происходили по трое, они больше не были бы чудесами; они были бы обычным опытом. Джилли, или Шеп, или сам Дилан были бы убиты или тяжело ранены при попытке. Они были заперты здесь, распластавшись на полу, вдыхая гипсовую пыль с придыханием, выдыхая ее с хрипом, без вариантов, без надежды.
  
  Затем стрельба стихла и всего через три-четыре секунды совсем прекратилась.
  
  Поскольку первая фаза штурма была завершена не более чем за две минуты, убийцы к востоку и югу от дома начали отступать. Они укрылись, чтобы не попасть под перекрестный огонь.
  
  Одновременно к западу и северу от дома бегом приближались другие вооруженные люди. Фаза вторая.
  
  Входная дверь в западной стене дома находилась сразу за Диланом, по бокам от нее были боковые светильники из цветного стекла. Кабинет находился слева от них, так как они выходили на первую лестничную площадку, сразу за стеной лестничного колодца, и в кабинете было три окна.
  
  Во второй фазе коридор будет изрешечен таким градом пуль, что все, что происходило до сих пор, по сравнению с этим покажется простой истерикой, устроенной воинственными детьми.
  
  Насмешливая Смерть подарила им всего несколько секунд, чтобы спастись, и его костлявые пальцы были широко растопырены, чтобы облегчить отсеивание времени.
  
  Эти же молниеносные расчеты, должно быть, промелькнули в голове Джилли, потому что, когда эхо последнего залпа все еще гремело в доме, она вскочила на ноги вместе с Диланом. Не задерживаясь ни на одном слове о стратегическом планировании, они оба наклонились, схватили Шепа за пояс и рывком поставили его на ноги между собой.
  
  Со сверхчеловеческой силой разгоряченных адреналином матерей, поднимающих перевернутые автомобили со своих пойманных в ловушку младенцев, они подняли Шепа на цыпочки и потащили его вверх по ступенькам, по которым его ноги стучали, постукивали, царапали, а иногда даже приземлялись на ступеньку таким образом, чтобы скромно продвигать дело и помогать им небольшим толчком вверх.
  
  "Где весь лед?" Спросил Шеп.
  
  - Наверху, - выдохнула Джилли.
  
  "Где весь лед?"
  
  "Черт возьми, приятель!"
  
  "Мы почти на месте", - подбодрила их Джилли.
  
  "Где весь лед?"
  
  Замаячила первая лестничная площадка.
  
  Шеп зацепился носком одной ноги за ступню.
  
  Они перебросили его через нее, вперед, вверх.
  
  "Где весь лед?"
  
  Боковые стекла витражей растворились в грохоте выстрелов, и множество острых костяшек пальцев яростно забарабанили во входную дверь, как будто десятки решительных демонов со смертными приговорами требовали впуска, раскалывая дерево, пробивая дыры, и по лестнице под ногами прошла вибрация, когда снаряд за снарядом врезались в ступени между нижними ступенями.
  
  
  39
  
  
  Как только они достигли площадки и начали подниматься на второй пролет, Дилан почувствовал себя в большей безопасности, но его облегчение сразу же оказалось преждевременным. Пуля пробила ступеньку в трех ступеньках впереди них и врезалась в потолок лестничной клетки.
  
  Он понял, что нижняя сторона этого второго лестничного пролета обращена к входной двери. По сути, под их ногами находилась задняя стена тира.
  
  Продолжать движение было опасно, отступать не имело никакого смысла, а остановка в полете означала верную смерть позже, если не раньше. Поэтому они более агрессивно вцепились в пояс Шепарда, Джилли обеими руками, Дилан - одной, потащили его вверх по второй лестнице, и на этот раз "Где весь лед?" - пропищал он полуфальсетто.
  
  Дилан ожидал, что ему прострелят подошвы ног, руку, нижнюю часть подбородка или все вышеперечисленное. Когда они оказались в верхнем холле, ни один из них еще не походил на фотографию из морга в учебнике судебной патологии, он отпустил брата и оперся одной рукой о стойку перил, чтобы отдышаться.
  
  Очевидно, Вонетта Бисли, их экономка, положила руку на кепку ньюэла ранее в тот же день, потому что, когда Дилан установил контакт с ее психическим следом, образы этой женщины вспыхнули в его сознании. Он почувствовал себя обязанным немедленно разыскать ее.
  
  Если бы это произошло накануне вечером, если бы он не научился контролировать свою реакцию на подобные раздражители, он мог бы броситься вниз по лестнице, в водоворот внизу, как тогда опрометью помчался к дому Марджори на Эвкалиптовой авеню. Вместо этого он убрал руку со столба и снизил чувствительность к следу.
  
  Джилли уже потащила Шепарда дальше в холл, подальше от верхней площадки лестницы. Повысив голос, чтобы перекричать грохот внизу, она умоляла его убрать их отсюда.
  
  Присоединившись к ним, Дилан увидел, что его брат по-прежнему скован льдом. Вопрос о льде продолжал крутиться в голове Шепа, вытесняя практически все остальное.
  
  Не существовало формулы, определяющей, сколько времени потребуется Шепарду, чтобы выбраться из смоляной ямы этой последней одержимости, но разумные деньги должны были бы сделать небольшие ставки на длительный период отвлечения. У него было больше шансов пробудиться к восприятию окружающего мира через час, чем через две минуты.
  
  Сосредоточение внимания на одном узком вопросе или области интересов было, в конце концов, еще одним способом изолировать себя, когда поток сенсорных стимулов становился непреодолимым. Посреди перестрелки он не мог выбрать безопасный угол и повернуться спиной к хаосу позади, но он мог убежать в символический уголок в темной комнате глубоко в замке своего разума, в угол, в котором не было ничего, о чем можно было бы думать, кроме льда, льда, льда.
  
  "Где весь лед?"
  
  - Когда они закончат внизу, - спросила Джилли, - что будет дальше?
  
  "Они взрывают второй этаж. Может быть, заберутся на крыши подъездов, чтобы сделать это".
  
  "Может быть, они заходят внутрь", - сказала она.
  
  "Лед, лед, лед".
  
  "Мы должны вытащить его со льда", - беспокоилась Джилли.
  
  "Это произойдет только со временем и в тишине".
  
  "Мы облажались".
  
  "Мы не облажались".
  
  "Облажался".
  
  "Не облажался".
  
  - У тебя есть план? - требовательно спросила она.
  
  Единственный план Дилана, который фактически предложила Джилли, состоял в том, чтобы оказаться выше выстрелов. Теперь он понял, что стрельба настигнет их, куда бы они ни пошли, не говоря уже о бандитах.
  
  Яростный грохот внизу, страх, что шальная пуля пролетит вверх по лестнице или даже сквозь потолок нижнего холла и пол верхнего холла: все это делало концентрацию на тактике и стратегии не легче, чем лассо на змеях. И снова обстоятельства подтолкнули Дилана к более глубокому пониманию того, что, должно быть, чувствует его брат, когда его переполняет жизнь, как в случае с Шепом было почти все время.
  
  Ладно, забудь о деньгах, которые он хранил в сейфе. Битлз были правы: за деньги нельзя купить любовь. Или остановить пулю.
  
  Забудьте о 9-мм пистолете, который он купил после убийства своей матери. Против артиллерии нападавших пистолет с таким же успехом мог быть палкой.
  
  "Лед, лед, лед".
  
  Джилли уговорила Шепарда съехать со льда на коньках и присоединиться к ним, чтобы он мог отнести их в безопасное место, но с закрытыми глазами и замороженными мыслительными процессами он оставался невосприимчивым к сладким разговорам.
  
  Время и тишина. Хотя они не могли выиграть много времени, каждая выигранная минута могла стать минутой, в течение которой Шеп вернется к ним. Глубокая тишина была недостижима во время этого джихада, но любое уменьшение шума и лязга помогло бы парню найти выход из этого ледяного уголка.
  
  Дилан пересек коридор и распахнул дверь в спальню для гостей. "Сюда".
  
  Джилли, казалось, была способна тащить Шепарда за собой довольно быстрым движением.
  
  От сильного шквала по стенам дома пробежала дрожь. Оконные стекла на втором этаже задребезжали в своих рамах.
  
  Обогнав Джилли и Шепа, Дилан поспешил в спальню, к встроенному шкафу. Он включил свет.
  
  Из опускного люка в потолке чулана свисал шнур. Он дернул за шнур, опуская люк.
  
  Внизу оглушительная стрельба, которая звучала как самый жестокий момент нацистской блокады Ленинграда, как Дилан однажды видел ее на Историческом канале, внезапно стала громче.
  
  Он задавался вопросом, сколько серьезных ударов осколками выдержат стенные стойки, прежде чем структурные повреждения станут критическими и тот или иной угол дома просядет.
  
  "Лед, лед, лед".
  
  Подойдя к двери чулана вместе с Шепом, Джилли сказала, имея в виду нечестивый шум на нижнем этаже: "Мы получили двойную порцию "Апокалипсиса сегодня"".
  
  "С брызгами". К задней стенке люка была прикреплена лестница из трех сложенных сегментов. Дилан опустил ее.
  
  "У некоторых подопытных Проктора, должно быть, развились странные таланты, намного более страшные, чем у нас".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Эти парни не знают, на что мы способны, но они до смерти напуганы тем, что это может быть, они всерьез хотят нашей смерти, и как можно быстрее".
  
  Дилан об этом не думал. Ему не нравилось думать об этом. До них наноботы Проктора, очевидно, производили монстров. Все ожидали, что он, Джилли и Шеп тоже окажутся монстрами.
  
  "Что?" - недоверчиво спросила Джилли. "Ты хочешь, чтобы мы поднялись по этой долбаной лестнице?"
  
  "Да".
  
  "Это смерть".
  
  "Это чердак".
  
  "Чердак - это смерть, тупик".
  
  "Куда бы мы ни пошли, везде тупик. Это единственный способ выиграть немного времени для Шепа".
  
  "Они будут искать на чердаке".
  
  - Не сразу.'
  
  "Я ненавижу это", - заявила она.
  
  "Ты не видишь, как я танцую".
  
  "Лед, лед, лед".
  
  Дилан сказал Джилли: "Ты иди первой".
  
  "Почему я?"
  
  "Ты можешь уговаривать Шепа сверху, пока я буду толкать снизу".
  
  Стрельба прекратилась, но воспоминание о ней все еще звенело в ушах Дилана.
  
  "Они приближаются".
  
  Джилли сказала: "Дерьмо".
  
  "Иди".
  
  "Дерьмо".
  
  "Вверх".
  
  "Дерьмо".
  
  "Сейчас, Джилли".
  
  
  40
  
  
  Чердак ограничивал их возможности, ставил в положение пойманных крыс, не предлагал им ничего, кроме мрака, пыли и пауков, но Джилли поднялась по наклонной лестнице, потому что чердак был единственным местом, куда они могли попасть.
  
  Когда она поднималась, ее сумка, висевшая на плече, ударилась о бедро и ненадолго зацепилась за длинные петли, на которых висела лестница. Она потеряла Coupe DeVille, весь свой багаж, ноутбук, карьеру комика, даже свою вторую половинку – дорогого, очаровательного зеленого Фреда, – но будь она проклята, если при каких-либо обстоятельствах отдаст свою сумочку. В нем было всего несколько долларов, мятные леденцы, салфетки "Клинекс", губная помада, пудреница, расческа - ничего, что могло бы изменить ее жизнь, если она сохранит это, или разрушить, если потеряет, но, предположив, что она чудом пережила этот визит в Casa O'Conner, она с нетерпением ждала возможности освежить помаду и причесаться, потому что в этот тяжелый момент, в любом случае, возможность немного прихорашиваться казалась ей восхитительной роскошью наравне с лимузинами, президентскими люксами в пятизвездочных отелях и икрой белуги.
  
  Кроме того, если бы ей пришлось умереть слишком молодой с мозгом, набитым наномашинами, из за того, что мозг набит наномашинами, она хотела оставить после себя как можно более симпатичный труп – при условии, что ей не выстрелили в голову, и ее лицо не исказилось, как на портрете Пикассо.
  
  Негативная Джексон, вихрь пессимизма, добралась до верха лестницы и обнаружила, что чердак достаточно высок, чтобы позволить ей стоять. Через несколько закрытых вентиляционных отверстий в карнизах этот высокий редут проникал отфильтрованный солнечный свет, но с недостаточной силой, чтобы прогнать множество теней. Необработанные стропила, дощатые стены и фанерный пол скрывали два десятка картонных коробок, три старых сундука, разный хлам и значительное пустое пространство.
  
  В горячем, сухом воздухе слабо пахло старой кровельной смолой и сильно - бесчисленными сортами пыли. Тут и там к наклонным доскам потолка было прикреплено несколько коконов - маленькие мешочки с насекомыми, смутно фосфоресцирующие в полумраке. Ближе, прямо над ее головой, замысловатая паутина охватывала стык двух стропил; хотя ее создатель либо погиб, либо отправился путешествовать, паутина была мрачно украшена четырьмя мотыльками, их серые крылья были расправлены в память о полете, а панцири их тел были высосаны отсутствующим паукообразным.
  
  "Мы обречены", - пробормотала она, поворачиваясь к открытому люку, опускаясь на колени и заглядывая вниз по лестнице.
  
  Шеп стоял на нижней ступеньке. Он обеими руками ухватился за верхнюю ступеньку. Склонив голову, как будто это была какая-то молитвенная лестница, он, казалось, не хотел подниматься дальше.
  
  Дилан, стоя за спиной Шепа, заглянул через открытую дверь шкафа в спальню для гостей, без сомнения, ожидая увидеть мужчин на крыше веранды за окнами.
  
  "Лед", - сказал Шеп.
  
  Дилан сказал Джилли: "Уговори его подняться".
  
  "А что, если там пожар?"
  
  "Это чертовски неудачное уговаривание".
  
  "Лед".
  
  "Здесь, наверху, трутница. Что, если там пожар?"
  
  "А что, если магнитный полюс Земли сместится?" - саркастически спросил он.
  
  'На это у меня есть планы. Ты не можешь подтолкнуть его?'
  
  "Я могу вроде как подбодрить его, но подтолкнуть кого-то вверх по лестнице практически невозможно".
  
  "Это не противоречит законам физики".
  
  "Ты кто, инженер?"
  
  "Лед".
  
  "У меня здесь наверху целые пакеты со льдом, милый", - солгала она. "Толкни его, Дилан".
  
  "Я пытаюсь".
  
  "Лед".
  
  "Здесь наверху полно льда, Шеп. Пойдем со мной наверх".
  
  Шеп не шевелил руками. Он упрямо цеплялся за свой насест.
  
  Джилли не могла видеть лица Шепарда, только макушку его склоненной головы.
  
  Снизу Дилан поднял правую ногу своего брата и перенес ее на следующую ступеньку.
  
  "Лед".
  
  Не в силах выбросить из головы образ мертвых мотыльков и впадая в отчаяние, Джилли отказалась от идеи заманить Шепа на чердак и вместо этого надеялась пробиться к нему, превратив его монолог на льду в диалог.
  
  "Лед", - сказал он.
  
  Она сказала: "Замерзшая вода".
  
  Дилан поднял левую ногу Шепарда на более высокую ступеньку, на которую он уже перенес правую, но Шепард по-прежнему не двигал руками.
  
  "Лед".
  
  - Мокрый снег, - сказала Джилли.
  
  Далеко внизу в доме, на первом этаже, кто-то ударил ногой в дверь. Учитывая, что выстрелы, должно быть, превратили наружные двери в пыль или в кружевные занавески из щепок, единственные двери, которые требовалось выбить, вероятно, были внутри дома. Начался обыск.
  
  "Лед".
  
  "Приветствую".
  
  "Лед".
  
  - Льдина, - сказала Джилли.
  
  Еще один грохот внизу: этот грохот разнесся по всему дому, задрожал пол под коленями Джилли.
  
  Внизу Дилан закрыл дверцу шкафа, и их ситуация показалась заметно более клаустрофобной.
  
  "Лед".
  
  "Ледник".
  
  Как раз в тот момент, когда она заподозрила, что Шепард собирается ответить ей, Джилли исчерпала свой запас синонимов для обозначения льда и слов, обозначающих виды льда. Она решила изменить характер игры, добавив слово в Shepherd's ice, как бы завершая мысль.
  
  Шеп сказал: "Лед".
  
  - Берг, - сказала Джилли.
  
  "Лед".
  
  "Куб".
  
  От всех этих разговоров о льду на чердаке становилось все жарче, еще жарче. Пыль на стропилах, пыль на полу, пыль, витающая в воздухе, казалось, вот-вот воспламенится.
  
  "Лед".
  
  "Каток".
  
  "Лед".
  
  "Фигурист".
  
  "Лед".
  
  "Хоккей. Тебе должно быть стыдно, милая, что ты принимаешь легкую часть игры, всегда одно и то же слово".
  
  Шеферд поднял свою склоненную голову. Он уставился на часть перекладины лестницы, видневшуюся между его сжатыми руками.
  
  Внизу: еще грохот, еще больше ломки, быстрая нервная перестрелка.
  
  "Лед".
  
  "Сливки. Шеп, насколько весело было бы собрать головоломку, в которой всего одна деталь?"
  
  "Лед".
  
  "Выбирай".
  
  "Лед".
  
  "Щипцы".
  
  Когда она вложила ему в голову новые слова, лед больше не рикошетил там сам по себе. В его лице произошла едва заметная перемена, смягчение, предполагающее ослабление этой одержимости. Она была уверена, что ей это не почудилось. Почти уверена.
  
  "Лед".
  
  "Ведро".
  
  "Лед".
  
  "Возраст. Знаешь что, милая? Даже если у меня есть самая сложная половина этой игры, это намного веселее, чем слушать синонимы для "фекалий".'Фекалии'.'Фекалии"
  
  Слабая улыбка тронула его губы, но почти сразу же он прогнал ее дрожащим выдохом.
  
  "Лед".
  
  "Холодно".
  
  Шепард переместил правую руку на более высокую ступеньку, затем на левую. Затем на еще более высокую ступень. "Лед".
  
  "Сумка".
  
  Пастух передвигал ноги без помощи своего брата.
  
  Внизу раздался звонок в дверь. Даже в отряде профессиональных убийц должен был быть тупоголовый шутник.
  
  "Лед".
  
  "Шкатулка".
  
  Пастух карабкался, карабкался. "Лед".
  
  "Покажи".
  
  "Лед".
  
  "Буря".
  
  "Лед".
  
  "Чай, топор, молоток, человек, сундук, вода", - сказала Джилли, уговаривая его подняться по последним ступенькам на чердак.
  
  Она помогла ему спуститься с лестницы, встать на ноги, подальше от люка. Она обняла его и сказала, что он потрясающий, и Шеп не сопротивлялся, хотя и спросил: "Где весь лед?"
  
  Внизу, в чулане, Дилан выключил свет. Он быстро поднялся в темноте. "Хорошая работа, Джексон".
  
  'De nada , O'Conner.'
  
  Стоя на коленях в темноте, Дилан складывал лестницу-гармошку наверх, как можно тише устанавливая ее на заднюю стенку люка, который затем закрывал. "Если они еще не наверху, то скоро придут", - прошептал он. "Отведи Шепа вон туда, в юго-западный угол, за теми ящиками".
  
  "Где весь лед?" Шепард спросил слишком громко.
  
  Джилли успокаивала его, ведя по погруженному в тень чердаку. Он был недостаточно высок, чтобы стукнуться лбом о нижние стропила, но его старшему брату пришлось бы пригнуться.
  
  В нижних мирах команда разрушителей ворвалась в другую комнату.
  
  Мужчина прокричал что-то неразборчивое. Другой мужчина ответил на его крик ругательством, и кто-то разразился лающим смехом.
  
  Твердость, шероховатость, чванливая самонадеянность в этих голосах делали их для Джилли не похожими на людей, а скорее на неясные очертания фигур в кошмарной погоне, которые преследовали иногда на двух ногах, иногда на четырех, попеременно завывая, как люди, и воя, как звери.
  
  Она гадала, когда приедут копы. Если они приедут. Дилан сказал, что ближайший город находится в нескольких милях отсюда. Ближайший сосед жил в полумиле к югу отсюда. Но кто-то же наверняка слышал выстрелы.
  
  Конечно, нападение началось всего пять минут назад, может быть, шесть, и никакая сельская полиция не смогла бы ответить на такой удаленный вызов раньше, чем через пять минут, а скорее всего, и через десять.
  
  "Где весь лед?" Спросил Шеферд так же громко, как и раньше.
  
  Вместо того чтобы снова заставить его замолчать, Джилли ответила мягким голосом, которым она надеялась подать пример: "В холодильнике, дорогой. Там весь лед".
  
  За штабелями коробок в юго-западном углу Джилли пригласила Шепа сесть рядом с ней на пыльный пол.
  
  Просочившийся через сетчатое вентиляционное отверстие луч дневного света обнажил давно умершую птицу – возможно, воробья, – превратившегося со временем в бумажные косточки. Под костями оказалось несколько перьев, которые сквозняк не унес в другие углы чердака.
  
  Птица, должно быть, пробралась сюда в холодный день через какую-нибудь щель в карнизе и, должно быть, не смогла найти выход. Возможно, сломав крыло, ударившись о стропила, наверняка измученный и голодный, он ждал смерти у закрытого вентиляционного отверстия, откуда мог видеть небо.
  
  "Где весь лед?" Спросил Шеферд, на этот раз понизив голос до шепота.
  
  Обеспокоенная тем, что малыш выбрался из своего ледяного уголка не так далеко, как она думала, когда он взбирался по лесенке, или тем, что он снова скользит в нее, Джилли продолжила свою новую игру, ища диалога. "В "маргарите" есть лед, не так ли, милая? Все слякотное и вкусное. Блин, я бы сейчас не отказался от одной".
  
  "Где весь лед?"
  
  "В ящике для пикника должен быть лед".
  
  "Где весь лед?"
  
  "На Рождество в Новой Англии был бы лед. И снег".
  
  Двигаясь грациозно и бесшумно для такого крупного мужчины, Дилан вырисовался из более глубокой темноты, окутавшей центр чердака, в свете птичьего фонаря, который тускло освещал их убежище, и сел рядом со своим братом. "Лед все еще на месте?" - обеспокоенно спросил он.
  
  - Мы куда-то идем, - заверила его Джилли с большей уверенностью, чем чувствовала сама.
  
  "Где весь лед?" Прошептал Шеп.
  
  "На катке много льда".
  
  "Где весь лед?"
  
  "Ничего, кроме льда в льдогенераторе" .
  
  Сапоги наткнулись на двери на втором этаже. Комнаты были взломаны с грохотом.
  
  Шепотом, еще более осторожно, Шеферд спросил: "Где весь лед?"
  
  - Я вижу шампанское в серебряном ведерке, - сказала Джилли таким же спокойным тоном, - а вокруг бутылки - колотый лед.
  
  "Где весь лед?"
  
  "На Северном полюсе много льда".
  
  "А-а-а", - сказал Шеферд и на мгновение замолчал.
  
  Джилли напряженно прислушивалась, когда голоса в комнатах внизу сменили грохот и треск яростных поисков. Мумифицированные заговорщики в пирамидальных гробницах, говорившие сквозь свои погребальные одеяния, не могли быть менее ясными, и ничто из сказанного внизу не было понятно здесь, наверху.
  
  - Аааа, - выдохнул Шеп.
  
  "Нам нужно двигаться дальше, приятель", - сказал Дилан. "Давно пора сворачиваться".
  
  Разрушенный дом под ними погрузился в тишину, и через полминуты тревожная тишина стала более зловещей, чем все, что ей предшествовало.
  
  "Приятель", - сказал Дилан, но больше ничего не сказал, как будто почувствовал, что Шеп лучше отреагирует на это молчание, на эту неподвижность, чем на дополнительное давление.
  
  Мысленным взором Джилли предстали кухонные часы, свинья, ухмыляющаяся, когда секундная стрелка обводит цифры у нее на брюхе.
  
  Даже в воспоминаниях эта свиноподобная улыбка беспокоила ее, но когда она стерла этот образ из памяти, то вместо него увидела, не менее непрошеную, ту Минутную Заботу, с которой Шеп принимал душ. Эта картина потрясла ее сильнее, чем свинья, потому что Минутный контролер был удивительно похож на часы с бомбой.
  
  Боевики открыли огонь по потолкам внизу, и из чердачного этажа вырвались фонтанчики пуль.
  
  
  41
  
  
  Начав с противоположных концов дома, но двигаясь навстречу друг другу, боевики выпустили очереди из крупнокалиберных проникающих пуль в потолок коридора второго этажа. Пули пробили фанерный пол чердака, разбрызгивая щепки, впуская снизу узкие полосы бледного света, создавая зону смерти шириной в шесть футов по всей длине этого верхнего помещения. Пули врезались в стропила. Другие пули пробили крышу и высекли синие звезды летнего неба на темном своде чердачного потолка.
  
  Джилли поняла, почему Дилан хотел забиться в угол, прижавшись спиной к внешней стене. Конструкция между ними и нижним этажом была бы более плотной по периметру, что с большей вероятностью остановило бы проникновение хотя бы части снарядов на чердак.
  
  Ее ноги были вытянуты прямо перед ней. Она подтянула колени к груди, изображая из себя как можно меньшую мишень, но недостаточно маленькую.
  
  Ублюдки продолжали менять магазины внизу, перезаряжая их по очереди, так что атака оставалась непрерывной. Грохот выстрелов лишал разум всех чувств, кроме ужаса, исключал все мысли, кроме мыслей о смерти.
  
  В этой операции нет недостатка в боеприпасах. Никаких переосмыслений безрассудства или аморальности хладнокровного убийства. Только безжалостное, жестокое выполнение плана.
  
  В слабом свете дневного света, проникавшем через вентиляционное отверстие в карнизе, Джилли увидела, что лицо Шеферда оживлялось чередой тиков, прищуриваний и подергиваний, но за закрытыми веками его глаза не подергивались, как это часто бывало. Грохот выстрелов потревожил его, но он, казалось, не столько испугался до безумия, сколько сосредоточился на какой-то захватывающей мысли.
  
  Стрельба прекратилась.
  
  Дом трещал от оседающего разрушения.
  
  В этом, несомненно, кратковременном прекращении огня Дилан осмелился мотивировать Шепарда угрозой того, что должно было произойти: "Липкий-кровавый, Шеп. Приближаюсь быстро, липкий-кровавый".
  
  Выйдя из холла верхнего этажа в комнаты по обе стороны дома, боевики снова открыли огонь.
  
  Убийцы еще не были в комнате непосредственно под углом чердака, в котором ютились Джилли, Дилан и Шеп. Но они посетят ее через минуту. Может быть, раньше.
  
  Хотя жестокий огонь был сосредоточен в двух совершенно разных местах, весь чердачный этаж вибрировал от попадания десятков тяжелых снарядов.
  
  Дерево трещало, древесина стонала, гвозди, пробитые пулями, и трубы в стенах звенели, лязгали и звенели.
  
  Облачко пыли стряхнулось со стропил.
  
  Птичьи косточки на полу задрожали, как будто в них вернулся живой дух.
  
  Освобожденное одно из немногих оставшихся перьев спиралью взметнулось вверх сквозь опускающуюся пыль.
  
  Джилли хотела закричать, но не осмеливалась, не могла: горло сжалось, как кулак, дыхание перехватило.
  
  Прямо под ними гремело скорострельное оружие, и на их глазах рои пуль разрывали штабеля ящиков для хранения. Картон сморщился, прогнулся, разлетелся в клочья.
  
  Когда его глаза широко распахнулись, Шеферд оттолкнулся от пола, выпрямился, прижимаясь спиной к стене.
  
  Взрывной выдох, Джилли болтами на ноги, Дилан тоже, и казалось, дом развалится вокруг них, будут разорваны на куски циклон шума , если они не взорвали и встряхивают в щебень до глубины прохода этой шторм свинца, стали рубашкой раундов.
  
  В двух футах перед ними фанерный пол треснул, треснул, треснул, пули пробивали его снизу.
  
  Что-то ужалило Джилли в лоб, и когда она подняла правую руку, что-то укусило и ее ладонь, прежде чем она успела прижать ее к ране выше, заставив ее вскрикнуть от боли, от шока.
  
  Даже в этом пыльном полумраке она увидела первые капли крови, скатившиеся с кончиков ее пальцев, когда она судорожно встряхнула их. Капли темным пятном падали на картонные коробки, образуя узор, который, без сомнения, предсказывал ее будущее.
  
  Из ее прокушенной брови, спускаясь к правому виску, в уголке глаза показалась крупная капля крови.
  
  Одна, три, пять и более пуль пробили пол ближе, чем первая группа.
  
  Шепард схватил Джилли за здоровую руку.
  
  Она не видела, как он ущипнул или ущипнул, но чердак отодвинулся от них, и появилась яркость.
  
  Низкие стропила устремлялись в высокое яркое небо. Золотистая трава, ласкающая колени, прочно скользила под ногами, когда чердачный настил ускользал.
  
  Звучащие ломко и безжизненно, как давно умершие предметы, щелкающие стайки испуганных кузнечиков разлетелись во все стороны по траве.
  
  Джилли стояла с Шепом и Диланом на вершине холма, греясь на солнце. Далеко на западе море, казалось, было покрыто чешуей дракона, зеленой с золотыми искорками.
  
  Она все еще слышала непрерывную стрельбу, но приглушенную расстоянием и стенами дома О'Коннер, который она сейчас впервые увидела снаружи. На таком расстоянии строение казалось менее поврежденным, чем она предполагала.
  
  "Шеп, это недостаточно хорошо, недостаточно далеко", - беспокоился Дилан.
  
  Шеферд отпустил Джилли и замер, ошеломленный видом крови, капающей с большого и безымянных пальцев ее правой руки.
  
  Заноза длиной в два дюйма и шириной примерно в четверть дюйма вонзилась в мясистую часть ее ладони.
  
  Обычно вид крови не ослабил бы ее колени, так что, возможно, ее ноги дрожали не столько из–за крови, сколько из-за того, что она поняла, что эта рана могла быть - должна была быть – намного хуже.
  
  Дилан просунул поддерживающую руку ей под мышку, осмотрел лоб. "Это всего лишь неглубокая рваная рана. Вероятно, от другого осколка, но он не застрял. Больше крови, чем повреждений".
  
  Под холмом, за лугом, во дворах, окружающих дом, трое вооруженных мужчин стояли на страже, чтобы помешать своей жертве каким-то образом сбежать через заграждения на поле боя и кордон убийц, которые обыскивали изрешеченные пулями комнаты. Казалось, что никто из троих не смотрит в сторону вершины холма, но на этот раз удача отвернулась.
  
  Пока Джилли была отвлечена, Дилан зажал занозу у нее в руке и вытащил ее одним резким рывком, который заставил ее зашипеть от боли.
  
  "Мы уберем это позже", - сказал он.
  
  "Позже где?" - спросила она. "Если ты не скажешь Шепарду, куда нас свозить, он может отвезти нас куда-нибудь, куда мы не осмелимся пойти, например, обратно в мотель в Холбруке, где, можешь поспорить, нас ждут - или, может быть, даже обратно в дом".
  
  "Но где здесь безопасно?" - удивился Дилан, на мгновение растерявшись.
  
  Возможно, кровь на ее руке и лице напомнила ей о видении в пустыне, в котором на нее обрушились взмахи белых крыльев и кое-что похуже. В суровую реальность этого отчаянного дня внезапно вторглись призрачные предзнаменования неминуемого зла.
  
  Сквозь похожий на пшеницу запах сухой травы поднимался сладкий пряный аромат благовоний.
  
  Приглушенные хлопки выстрелов в доме быстро стихли, а затем и вовсе прекратились, в то время как здесь, на вершине холма, раздавался серебристый детский смех.
  
  Так или иначе, Дилан распознал ее состояние, понял, что она плывет по волнам паранормального восприятия, и спросил: "Что происходит, что ты видишь?"
  
  Повернувшись на веселую музыку детских голосов, она увидела не тех, кто издавал смех, а мраморную купель вроде тех, в которых хранится святая вода в любой католической церкви, заброшенную здесь, на поросшей травой вершине холма, покосившуюся, как надгробие на древнем кладбище.
  
  Движение за спиной Шепа привлекло ее внимание, и когда она отвела взгляд от купели, Джилли увидела маленькую девочку, светловолосую и голубоглазую, лет пяти-шести, в кружевном белом платье, с белыми лентами в волосах, с букетом цветов в руках, серьезную и целеустремленную. Когда невидимые дети засмеялись, девочка повернулась, как будто в поисках их, и, отвернувшись от Джилли, исчезла из существования-
  
  "Джилли?"
  
  – но, возникнув, прямо на нее, именно там, где стояла маленькая девочка, появилась женщина пятидесяти с чем-то лет в бледно-желтом платье, желтых перчатках и шляпе с цветами, ее глаза закатились так далеко, что виднелись только белки, на туловище виднелись три отвратительных пулевых ранения, одно между грудей. Несмотря на то, что женщина была мертва, она направилась к Джилли, призрак, столь же реальный в ярком летнем солнечном свете, как любой, кто когда-либо появлялся под луной, протягивая правую руку, когда она приближалась, словно ища помощи.
  
  Не более способная двигаться, чем если бы она приросла к земле, Джилли отпрянула от призрачного прикосновения, вытянула кровоточащую руку, чтобы предотвратить контакт, но когда пальцы мертвой женщины коснулись ее руки – с ощущением давления, холода, – видение исчезло.
  
  "Это случится сегодня", - сказала она несчастным голосом. "Скоро".
  
  "Случилось? Что?" - спросил Дилан.
  
  Где-то далеко закричал мужчина, и другой мужчина ответил криком.
  
  "Они увидели нас", - сказал Дилан.
  
  В огромном небесном вольере была только одна птица, кружащий ястреб, бесшумно скользящий по течению высоко в вышине, и ни одна птица не вспорхнула из травы вокруг них, но она услышала крылья, сначала тихое трепетание, затем более настойчивый шелест.
  
  "Они приближаются", - предупредил Дилан, имея в виду не птиц, а убийц.
  
  "Крылья", - сказала Джилли, когда стайка невидимых голубей быстро стала более шумной. "Крылья".
  
  - Крылья, - сказала Шеферд, дотрагиваясь до окровавленной руки, которой она пыталась отбиться от мертвой женщины и которую все еще держала перед собой.
  
  На чоп-чоп-чоп автоматную стрельбу, реальную для этого места и времени, ответил более размеренный треск мощных винтовок, который могла слышать только она, выстрелы, произведенные в другом месте и в грядущее время – но приближающиеся быстро.
  
  - Джилли, - сказал Шеферд, напугав ее тем, что назвал ее по имени, которого никогда раньше не произносил.
  
  Она встретилась взглядом с его глазами цвета лотоса, которые ни в малейшей степени не были мечтательными или уклончивыми, как раньше, но ясными, прямыми и острыми от тревоги.
  
  - Церковь, - сказал Шеферд.
  
  "Церковь", - согласилась она.
  
  "Шеп!" - позвал Дилан, когда пули подняли клубы грязи и вырванной травы со склона холма менее чем в двадцати футах под ними.
  
  Шепард О'Коннер перенес сюда, сложил солнечный свет, золотую траву, летящие пули и развернул прохладное сводчатое пространство с витражными окнами, похожее на гигантские головоломки, полностью решенные.
  
  
  42
  
  
  Неф этой церкви в стиле испанского барокко, огромной, старой и красивой, в настоящее время подвергающейся небольшой реставрации, отличался длинным центральным бочкообразным сводом, глубокими сводчатыми сводами с двух сторон и длинной колоннадой в центральном проходе из массивных тридцатифутовых колонн, которые стояли на богато украшенных шестифутовых пьедесталах.
  
  Толпа в церкви, около трехсот человек, казалась ничтожной из-за пространства и размеров архитектурных элементов. Даже нарядные, они не могли соперничать с разноцветными каскадами света, льющегося на них из подсвеченных западных окон.
  
  Трубопроводы строительных лесов– возведенных для реставрации фриза из окрашенной штукатурки– который подчеркивал три стены нефа, мало что скрывали от ослепительного великолепия окон. Падающий солнечный свет пронизывал сапфировые, рубиновые, изумрудные, аметистовые и адамантиново-желтые формы стекла, разбрасывая драгоценные камни света по половине нефа и пятнистым участкам центрального прохода.
  
  За десять учащенных ударов сердца Дилан окинул огромную церковь своим поглощающим взглядом и запомнил тысячу деталей ее убранства, формы и назначения. Что свидетельствует о глубине замысла в стиле барокко, знание тысячи деталей оставило его в таком же неведении об этом сооружении, в каком египтолог был бы незнаком с новооткрытой пирамидой, если бы он изучал только шесть футов ее вершины, не погребенной под песками Сахары.
  
  После быстрого осмотра церкви он переключил свое внимание на девочку с косичками, лет девяти, которая исследовала затененный задний угол массивного нефа, в который их загнал Шеферд. Она ахнула, заморгала, разинула рот, развернулась на одной лакированной туфле и побежала, чтобы присоединиться к своим родителям на их скамье, без сомнения, чтобы сообщить им, что прибыли либо святые, либо ведьмы.
  
  Хотя воздух и благоухал ладаном, как в видениях Джилли, в нем не было ни музыки, ни шума крыльев. Сотни собравшихся здесь переговаривались вполголоса, и их голоса распространялись по этому окруженному колоннами пространству так же мягко, как аромат благовоний.
  
  Большинство сидевших на скамьях сидели в передней половине церкви, лицом к святилищу. Если кто-то и повернулся на своих местах, чтобы поговорить с людьми в рядах позади них, они, должно быть, не заметили разворачивающегося колдовства, потому что никто не встал, чтобы получше рассмотреть, и не вскрикнул от удивления.
  
  Молодые люди в смокингах провожали опоздавших по центральному проходу к их местам. Сопровождающие были слишком заняты, а прибывающие гости были слишком поглощены предвкушением предстоящего события, чтобы обратить внимание на чудесную материализацию в дальнем, темном углу.
  
  - Свадьба, - прошептала Джилли.
  
  "Это то самое место?"
  
  "Лос-Анджелес. Моя церковь", - сказала она, и голос ее звучал ошеломленно.
  
  - Твой?'
  
  "Где я пела в хоре, когда была девочкой".
  
  "Когда это произойдет?"
  
  "Скоро", - сказала она.
  
  "Как?"
  
  "Выстрел".
  
  "Еще больше чертовых пушек".
  
  "Шестьдесят семь выстрелов… сорок убитых".
  
  "Шестьдесят семь?" - спросил он, пораженный цифрой. "Значит, там не может быть одного стрелка-одиночку".
  
  "Больше, чем один", - прошептала она. "Больше, чем один".
  
  "Сколько их?"
  
  Ее взгляд искал ответы в устремленных ввысь потолках сомкнутых сводов, но затем скользнул вниз по полированным мраморным колоннам к скульптурам святых в натуральную величину, которые образовывали дадо пьедесталов.
  
  "По крайней мере, двое", - сказала она. "Может быть, трое".
  
  "Шеп напуган".
  
  "Мы все напуганы, приятель", - ответил Дилан, что на данный момент было лучшим, что он мог сделать для утешения.
  
  Джилли, казалось, изучала друзей и семью невесты, жениха, как будто шестым чувством могла определить по их затылкам, пришел ли кто-нибудь из них сюда с насильственными намерениями.
  
  "Конечно, стрелявшие не могли быть гостями на свадьбе", - сказал Дилан.
  
  "Нет… Я думаю ... нет..."
  
  Она сделала несколько шагов к задней части незанятых скамей в последнем ряду, ее интерес переместился с собравшихся гостей на святилище за дальними перилами алтаря.
  
  Арка из колонн отделяла неф от святилища, а также поддерживала ряд поперечных арок. За колоннами находились хоры и высокий алтарь с пиксой и дарохранительницей, за которыми возвышалось монументальное распятие с подсветкой.
  
  Подойдя к Джилли, Дилан сказал: "Может быть, они придут после начала свадьбы, поучаствуют в съемках".
  
  "Нет", - не согласилась она. "Они уже здесь".
  
  Ее слова были как лед у него на затылке.
  
  Она медленно повернулась, ища, ища.
  
  Органист заиграл на органе в святилище первые ноты приветственного гимна.
  
  Очевидно, рабочие, занимавшиеся реставрацией расписного гипсового фриза, оставили окна или двери открытыми, тем самым впустив некоторых временных жильцов в верхние квартиры. Вспугнутые с насестов в ребрах сводов и с резных мраморных насестов на богато украшенных капителях колонн, голуби спикировали в неф, но не в том количестве, которое предвидела Джилли, а восемь или десять, самое большее дюжина, поднявшись с разных точек над головой, но сразу же объединившись в стаю по эту сторону перил алтаря.
  
  Гости на свадьбе разразились восторженными возгласами, глядя на это белокрылое зрелище, как будто это должно было быть запланированное представление, предшествующее бракосочетанию, и несколько восхищенных детей разразились необыкновенным серебристым смехом.
  
  "Начинается", - объявила Джилли, и ужас исказил ее залитое кровью лицо.
  
  Кружась, стая пролетела через церковь, от семьи невесты к семье жениха и снова к семье невесты, продвигаясь к задней части нефа, хотя они исследовали обе его стороны.
  
  Сообразительный билетер промчался по проходу в заднюю часть нефа, под строительные леса, через открытые двери в притвор, без сомнения, намереваясь подпереть пару входных дверей, чтобы обеспечить крылатым незваным гостям беспрепятственный выход.
  
  Словно синхронно с гимном, птицы взлетели, спикировали и закружились в своих благословляющих кругах от алтаря к задней части нефа. Привлеченные сквозняком, вызванным открытой дверью, очарованные проблеском солнечного света, не проникающего сквозь витражное стекло, они направились туда, куда указал им билетер, наружу и прочь, оставив в воздухе лишь несколько светящихся белых перьев.
  
  Сначала взгляд Джилли, прикованный к перышку, поднимающемуся в тепловом потоке, резко переместился на строительные леса в проходе на западной стороне нефа, затем на строительные леса в восточном проходе. "Там, наверху" .
  
  Верхушка каждого арочного окна находилась примерно в двадцати футах над полом церкви. Верх лесов поднялся на два фута выше, чтобы обслуживать трехфутовую полосу резной и раскрашенной штукатурки, которая начиналась примерно на отметке в двадцать четыре фута.
  
  Эта рабочая платформа, где в будние дни мастера проводили реставрацию, была примерно пяти футов шириной, почти такой же, как проход под ней, и была построена из листов фанеры, прикрепленных к горизонтальным ребрам трубы, которые образовывали каркас лесов. Высота в сочетании с полумраком, царившим на сводчатых верхних этажах церкви, где не горели рабочие лампы, не позволяли им разглядеть, кто скрывался на этих уединенных возвышениях.
  
  В задней стене нефа не было окон, однако фриз продолжался и там, как и строительные леса. В десяти футах от нас, чуть правее Шепарда, в строительные леса была вмонтирована лестница: перекладины из труб, покрытых мелкозернистой резиной.
  
  Дилан подошел к лестнице, дотронулся до перекладины над головой и сразу почувствовал, как от укуса скорпиона исходит психический след злых людей.
  
  Поспешив с ним к лестнице, Джилли, должно быть, заметила ужасную перемену в выражении его лица, в его глазах, потому что воскликнула: "О Боже, что?"
  
  "Трое мужчин", - сказал он ей, убирая руку с перекладины лестницы, несколько раз сгибая и сжимая ее, чтобы избавиться от темной энергии, которая просочилась в него. "Фанатики. Ненавистники. Они хотят убить всю свадебную вечеринку, священника, столько гостей, сколько смогут достать. '
  
  Джилли повернулась к передней части церкви. - Дилан!
  
  Он проследил за ее взглядом и увидел, что священник и два служки уже в святилище, спускаются по проходу от высокого алтаря к перилам алтаря.
  
  Из боковой двери спереди в неф вошли двое молодых людей в смокингах и направились к центральному проходу. Жених, шафер.
  
  - Мы должны предупредить их, - сказала Джилли.
  
  "Нет. Если мы начнем кричать, они не узнают, кто мы, могут не понять, что мы говорим. Они отреагируют не сразу, но боевики отреагируют. Они откроют огонь. Невесту они не получат, но они убьют жениха и множество гостей.'
  
  "Тогда мы должны подняться наверх", - сказала она, хватаясь за лестницу, как будто собираясь карабкаться.
  
  Он остановил ее, положив руку ей на плечо. "Нет. Вибрации. Весь эшафот будет трястись. Они почувствуют, как мы взбираемся. Они будут знать, что мы приближаемся".
  
  Шепард стоял в самой необычной для него позе, не сгорбившись и уставившись в пол, а запрокинув голову, наблюдая за парящим пером.
  
  Встав между братом и перышком, Дилан встретился с ним взглядом. "Шеп, я люблю тебя. Я люблю тебя ... и мне нужно, чтобы ты был здесь".
  
  Переведя взгляд с более отдаленного пера на Дилана, Шеп сказал: "Северный полюс".
  
  Дилан на мгновение замер в замешательстве, прежде чем понял, что Шеп повторяет один из ответов Джилли на его монотонный вопрос Где весь лед?
  
  "Нет, приятель, забудь о Северном полюсе. Будь здесь со мной".
  
  Шеп моргнул, моргнул, словно в замешательстве.
  
  Боясь, что его брат закроет глаза и забьется в тот или иной угол разума, Дилан сказал: "Быстро, прямо сейчас, перенеси нас отсюда туда, Шеп". Он указал на пол у их ног. "Отсюда". Затем он указал на верхушку строительных лесов вдоль задней стены нефа, а другой рукой повернул голову Шепа туда, куда указывал. "Вон на ту платформу наверху. Отсюда туда, Шеп. Отсюда туда".
  
  Приветственный гимн завершился. Заключительные ноты органа гулко разнеслись по сводам и колоннадам.
  
  "Здесь?" Спросил Шеп, указывая на пол между ними.
  
  "Да".
  
  "Там?" Спросил Шеп, указывая на рабочую платформу над ними.
  
  "Да, отсюда туда".
  
  "Отсюда туда?" Спросил Шеп, озадаченно нахмурившись.
  
  "Отсюда- туда, приятель".
  
  - Недалеко, - сказал Шеп.
  
  "Нет, милая, - согласилась Джилли, - это недалеко, и мы знаем, что ты можешь делать гораздо большие вещи, гораздо более длинные складки, но прямо сейчас все, что нам нужно, - это от сюда до туда".
  
  Через несколько секунд после того, как последние ноты гимна затихли в самых дальних уголках церкви, органист заиграл "Вот идет невеста".
  
  Дилан посмотрел в сторону центрального прохода, примерно в восьмидесяти футах от него, и увидел хорошенькую молодую женщину, выходящую из притвора в сопровождении красивого молодого человека в смокинге, через проход в строительных лесах, мимо купели со святой водой в неф. На ней было голубое платье и голубые перчатки, в руках она держала небольшой букетик цветов. Подружка невесты под руку с другом жениха. Торжественно сосредоточившись на ее выборе времени, они шли в классическом замедляющемся ритме свадебных процессий.
  
  "Здесь?" - спросил Шеп.
  
  - Сюда, - настаивал Дилан, - Сюда!
  
  Собравшиеся гости поднялись со своих мест и повернулись, чтобы посмотреть на появление невесты. Их интерес был бы настолько поглощен свадебной вечеринкой, что вряд ли кто-то из них, за исключением, возможно, девушки с косичками, заметил бы, как три фигуры исчезли из дальнего, темного угла.
  
  Пальцами, все еще мокрыми от крови Джилли после того, как он прикоснулся к ней на вершине холма, Шеферд снова потянулся к ее раненой руке. "Почувствуй, как это работает, круг за кругом все, что есть".
  
  - Отсюда туда, - напомнила ему Джилли.
  
  Когда вторая подружка невесты в сопровождении эскорта вышла вслед за первой из притвора, Дилан перестал видеть все вокруг.
  
  
  43
  
  
  С резным фризом справа от Дилана и головокружительным обрывом слева рабочая платформа на строительных лесах развернулась под их ногами, заскрипела и задрожала под их весом.
  
  Первый из трех бандитов – бородатый тип с непослушными волосами и большой головой на тощей шее – сидел всего в нескольких футах от них, прислонившись спиной к стене нефа. Рядом с ним лежала штурмовая винтовка и шесть запасных магазинов с патронами.
  
  Хотя гимн музыке начался, изувер еще не заняли огневые позиции. На боку лежал развлечения еженедельно , с которой он, видимо, проходит время. Всего мгновение назад он извлек толстый кружок шоколада из рулета конфет.
  
  Удивленный дрожью, пробежавшей по лесам, стрелок повернулся влево. Он в изумлении посмотрел на Дилана, маячившего не более чем в четырех футах от него.
  
  Что касается конфетки, то парень был на автопилоте. Несмотря на то, что его глаза расширились от изумления, он щелкнул большим пальцем правой руки и снял кусочек шоколада с указательного пальца прямо в открытый рот.
  
  Дилан погнался за конфетой, ударив ногой в подбородок, возможно, выбив не только шоколад, но и несколько зубов из горла ублюдка.
  
  Голова любителя шоколада откинулась назад, ударившись о гипсовый фриз. Его глаза закатились, голова обвисла на безвольной шее, и он завалился на бок, потеряв сознание.
  
  Удар вывел Дилана из равновесия. Он покачнулся, схватился за фриз одной рукой и избежал падения.
  
  
  
  ***
  
  На рабочей платформе Дилан оказался ближе всех к стрелявшему, а Шеп - позади него.
  
  Все еще чувствуя, как это работает, круг за кругом всего сущего, Джилли развернулась третьей в очереди и отпустила руку Шепа. - Ух! - воскликнула она взрывоопасно, потому что не знала подходящих слов, чтобы выразить то, что она поняла – скорее интуитивно, чем интеллектуально – об архитектуре реальности. "Ух!"
  
  При более благоприятных обстоятельствах она, возможно, присела бы на часок поразмышлять, на час или на год, и, вероятно, сосала бы большой палец и периодически звала маму. Однако они спустились не просто с пола церкви на вершину эшафота, но и в тень Смерти, и у нее не было времени побаловать себя сладостями.
  
  Если Дилан не смогла справиться с человеком-грызуном с помощью пистолета, она ничего не могла сделать, чтобы помочь со своей позиции, и в этом случае они, в конце концов, были обречены на смерть от огнестрельного оружия. Следовательно, даже когда Дилан бил ногой, Джилли сразу же посмотрела в церковь, ища двух других убийц.
  
  Двадцатью двумя футами ниже гости свадьбы наблюдали, как подружка невесты следовала за подружками невесты по главному проходу. Они были больше чем на полпути к алтарю. Высота платформы и тени давали укрытие Дилану кикингу, Джилли скаутинг и Шепарду шеппингу.
  
  Внизу невеста еще не появилась.
  
  Шаг за шагом маленький мальчик, несущий кольцо, осторожно последовал за подружкой невесты. За ним шла хорошенькая белокурая девочка лет пяти или шести; на ней было кружевное белое платье, белые перчатки, белые ленты в волосах, и она несла небольшой сосуд с лепестками роз, которые она рассыпала по полу перед невестой.
  
  Органист, не используя ничего, кроме аккордов свадебного марша, оглашал высокие своды обещаниями супружеского блаженства и в неистовой радости от предстоящей церемонии бракосочетания, казалось, хотел обрушить колонны, поднимающие крышу.
  
  Джилли заметила второго стрелка на эшафоте у западной стены, над разноцветными окнами, далеко впереди в нефе, откуда он должен был прицельно выстрелить вниз через колоннаду алтаря и под высокими поперечными арками проникнуть в святилище. Он лежал на платформе под углом к ожидающим жениху и шаферу.
  
  Насколько она могла судить, учитывая слабое освещение на такой высоте, убийца не обернулся, чтобы посмотреть на процессию, а хладнокровно приготовился к убийству, прицеливаясь и рассчитывая линии огня.
  
  Держа штурмовую винтовку за ствол, Дилан присоединился к Джилли и Шепу. "Вы их видите?"
  
  Она указала на западный помост. "Вон тот, но не третий".
  
  Угол обзора с восточной стороны лесов был не идеальным. Слишком много промежуточных колонн скрывали от них участки рабочей платформы.
  
  Дилан попросил Шепарда сложить их с эшафота у южной стены, но с исключительной точностью, чтобы они оказались сбоку от лежащего бандита на западной платформе, с Диланом во главе, где он мог бы вершить правосудие над вторым убийцей прикладом штурмовой винтовки, которую он отобрал у первого.
  
  - Опять недалеко, - сказал Шеп.
  
  "Нет. Просто короткая поездка", - согласился Дилан.
  
  "Шеп может далеко зайти".
  
  "Да, приятель, я знаю, но нам нужен короткий".
  
  "Шеп может зайти очень далеко".
  
  "Просто отсюда до туда, приятель".
  
  Под руку со своим отцом невеста появилась в нефе внизу.
  
  "Сейчас, милая", - настаивала Джилли. "Нам нужно идти прямо сейчас. Хорошо?"
  
  "Хорошо", - сказал Шеп.
  
  Они остались на платформе у южной стены.
  
  - Милый? Джилли подтолкнула его.
  
  "Хорошо".
  
  "А вот и невеста", - прогремел орган, но, с их точки зрения, невеста уже прошла. Она направилась к перилам алтаря, где ждал ее жених.
  
  "Приятель, что случилось, почему мы еще не убрались отсюда?"
  
  "Хорошо".
  
  "Приятель, ты слушаешь меня, действительно слушаешь?"
  
  "Размышляю", - сказал Шеп.
  
  "Ради Бога, не думай, просто сделай это".
  
  "Размышления".
  
  "Просто выведи нас отсюда!"
  
  "Хорошо".
  
  Жених, шафер, подружки невесты, дружки жениха, подружка невесты, носительница кольца, цветочница, отец невесты, сама невеста: вся свадебная компания переместилась в зону обстрела, которой пользовался убийца на западном помосте, и, скорее всего, также предстали третьему стрелку, которого еще не удалось обнаружить.
  
  "Хорошо".
  
  Шеп потянулся за мир, который мы видим, за то, что мы воспринимаем нашими пятью чувствами, и сжал матрицу реальности, которая казалась тончайшей пленкой, такой же простой, как все, что создано, и все же состояла из одиннадцати измерений. Он изменил это положение, заставив время и пространство подчиниться его воле, и сложил их троих от платформы у южной стены к платформе у западной стены, или, точнее, сложил юг от них и запад к ним, хотя различие было чисто техническим, а эффект идентичным.
  
  Когда западный эшафот стал их реальностью, Джилли увидела, как Дилан поднял штурмовую винтовку над головой с намерением использовать приклад как дубинку.
  
  Второй стрелок лежал ничком на платформе, слегка приподнявшись на левом предплечье, и, прищурившись, смотрел через церковь на восточную стену, когда они прибыли. От его пояса к крюку тянулся трос, который он, подобно альпинисту на склоне скалы, закрепил в стене, скорее всего, для противодействия эффекту отдачи и обеспечения устойчивости, если он решит стрелять из положения стоя.
  
  Щеголяя щетиной вместо окладистой бороды, как первый мужчина, одетый в рабочие брюки и футболку с эмблемой универсального символа американского патриотизма – этикеткой Budweiser - на спине, он, тем не менее, не смог бы пройти через таможенный пост США к востоку от Акелы, штат Нью-Мексико, где даже к бедняге шейди Фреду в его подозрительном котелке относились настороженно.
  
  Стрелок поднял левую руку, чтобы удобнее было подавать кому-то сигнал правой рукой.
  
  Этот кто-то оказался третьим убийцей.
  
  Прямо напротив вентилятора Budweiser поднялся на ноги последний стрелок – тень с острыми краями среди других мягких бесформенных теней. Вероятно, привязанный к церковной стене, он держал компактное оружие, которое в этом скудном освещении показалось штурмовой винтовкой, одной из тех компактных машин для убийства со складывающимся прикладом.
  
  Шепард сказал: "Шеп хочет торт", - как будто только что осознал, что они на свадьбе, и Дилан ударил прикладом штурмовой винтовки по голове второго стрелка, и Джилли поняла, что у них серьезные неприятности, их наверняка пристрелят вместе со свадебной вечеринкой и многочисленными гостями.
  
  Третий убийца, ставший свидетелем их чудесного прибытия, даже сейчас, наблюдая, как его товарища избивают до потери сознания дубинками, откроет по ним огонь через несколько секунд, задолго до того, как Шепарда удастся убедить в необходимости еще одной короткой вылазки.
  
  На самом деле, как раз в тот момент, когда приклад винтовки с удовлетворяющей силой врезался в череп второго стрелка, третий начал поднимать винтовку в сторону западного помоста.
  
  "Здесь, там", - сказала Джилли. "Здесь, там".
  
  Отчаянно надеясь, что она помнит одиннадцатимерную матрицу всего сущего с такой же уверенностью, с какой помнила 118 шуток о больших задницах, Джилли позволила сумочке соскользнуть с плеча и упасть на платформу у ее ног. Она ущипнула, подправила и отошла от западной стены к восточной платформе, надеясь, что неожиданность даст ей достаточное преимущество, чтобы вырвать винтовку из рук убийцы до того, как он нажмет на спусковой крючок. Она сложила себя и только себя, потому что в последний момент, когда пинч повернулся к твику, она подумала о Муха , и она не хотела нести ответственность за то, что нос Дилана навсегда переместился в левую подмышку Шепарда.
  
  Она почти добралась от платформы к платформе.
  
  Она оказалась не более чем в восьми-десяти футах от своей цели.
  
  Только что она стояла рядом с Шепом на вершине западного эшафота, и в середине того же мгновения она развернулась в воздухе, в двадцати двух футах над полом церкви.
  
  Хотя то, что она сделала, даже в таком несовершенном состоянии, должно было быть оценено как фантастическое достижение по любым стандартам, и хотя деловитая орда наномашин и нанокомпьютеров в ее мозгу менее чем за сутки наделила ее удивительными способностями, Джиллиан Джексон не могла летать. Она материализовалась достаточно близко к третьему боевику, чтобы увидеть выражение абсолютного, беспримесного изумления в его выпученных глазах, и, казалось, на секунду зависла в воздухе, но затем упала, как 110-фунтовый камень.
  
  
  
  ***
  
  Террорист, переодетый в футболку Budweiser, скорее всего, обладал прекрасной твердой головой, учитывая, что невосприимчивость к новым идеям и правде была необходимым условием для тех, кто хотел посвятить свою жизнь бессмысленной жестокости. Приклад винтовки, однако, оказался тверже.
  
  Особенно для человека с чувствительной душой артиста, Дилану доставляло тревожное удовольствие звучание club meeting skull, и он, возможно, ударил бы парня во второй раз, если бы не услышал, как Джилли сказала: "Сюда, туда". Нотка крайней тревоги в ее голосе встревожила его.
  
  Как только он посмотрел на нее, она сложилась в звездочку из тонких карандашных линий, которые сами по себе тут же сложились в точку размером с точку и исчезли. Бешено колотящееся сердце Дилана ударило раз, другой – назовем это секундой, может быть, меньше, – прежде чем Джилли снова появилась в воздухе, высоко над гостями на свадьбе.
  
  В течение двух взрывных ударов сердца Дилан она висела там вопреки силе тяжести, как будто ее поддерживала громкая органная музыка, а затем несколько гостей на свадьбе закричали от шока, увидев ее висящей над ними. После пропущенного сердцебиения, за которым последовал сильный стук, указывающий на возобновление кровообращения, он увидел, как Джилли сорвалась на нарастающий хор криков.
  
  Она исчезла во время падения.
  
  
  44
  
  
  Жесткая аудитория иногда встречала ее материал молчанием, а в редких случаях даже освистывала ее, но никогда раньше аудитория не кричала на нее. Джилли могла бы закричать им в ответ, когда врывалась в их гущу, но она была слишком занята тем, что вырывалась из зияющей пасти Смерти и возвращалась на вершину восточного эшафота, который был ее предполагаемым местом назначения, когда она оставила Дилана избивать дубинкой второго стрелка.
  
  Рубиновые и сапфировые лучи света из цветного стекла, резные мраморные колонны, ряды деревянных скамей, обращенные к ней лица, искаженные ужасом, - все это отворачивалось от нее. Однако, судя по проценту сине-белой яркости в калейдоскопическом узоре, который быстро приближался к ней, новое место казалось слишком хорошо освещенным, чтобы быть рабочей платформой на вершине восточного помоста.
  
  Она прибыла, конечно же, стоя высоко на крыше церкви, на этот раз значительно промахнувшись мимо своей цели, вместо того чтобы пролететь в десяти футах от нее. Лазурно-голубое небо, белые пушистые облака, золотое солнце.
  
  Черный сланец.
  
  Черная шиферная крыша имела устрашающе крутой уклон.
  
  Глядя вниз по склону в сторону улицы, она почувствовала приступ головокружения. Когда она посмотрела на колокольню, возвышающуюся на три этажа над крышей, ее головокружение только усилилось.
  
  Она бы немедленно спустилась с крыши церкви по прибытии - если бы не хватилась за нее, не потеряла самообладания, боясь совершить еще большую ошибку. Может быть, на этот раз она развернется, наполовину оказавшись внутри одной из мраморных колонн в глубине нефа, а наполовину высунувшись из нее, конечности будут дергаться в предсмертных судорогах, большая часть ее внутренних органов смешается с камнем.
  
  На самом деле, теперь, когда она подумала о таком ужасном повороте событий, это почти наверняка сбудется. Она не смогла бы изгнать из головы образ себя, наполовину обвенчанной с камнем, и когда она свернула бы вот сюда, там оказалось бы сердце колонны, что сделало бы ее более вовлеченной в церковь, чем когда-либо, когда она пела в хоре.
  
  Она могла бы постоять на крыше пару минут, пока не успокоится и не обретет уверенность в себе; но у нее не было такой возможности. Через три секунды, максимум четыре, после своего прибытия она начала скользить.
  
  Возможно, шиферная доска была черной, когда ее впервые установили, но, возможно, она была в основном серой, или зеленой, или розовой, насколько она знала. Прямо сейчас, здесь, в разгар безоблачного лета, эта черепица казалась гладкой и черной, потому что на нее осела тонкая пудра сажи из маслянистого воздуха смогных дней.
  
  Эта сажа оказалась такой же тонкой, как порошкообразный графит. Порошкообразный графит - отличная смазка. Так было и с этим.
  
  К счастью, Джилли стартовала с самого верха крыши; поэтому она не сразу соскользнула с нее до конца и не упала на какое-нибудь пространство из разрушающегося бетона, или на железный забор, или на стаю свирепых питбулей, которые могли поджидать ее внизу. Она скользнула примерно на десять футов, слишком резко восстановила сцепление с дорогой, почти накренилась вперед, но удержалась в вертикальном положении.
  
  Затем она снова заскользила. Катаясь на лыжах по черному сланцу. Впереди большой прыжок. Набираю обороты для прохождения олимпийской квалификационной дистанции.
  
  Джилли носила спортивную обувь, и она сама была довольно спортивной, но она не могла остановить свое скольжение. Хотя она размахивала руками, как лесоруб в соревновании по перекатыванию бревен, она балансировала на грани потери равновесия, покачнулась, а затем одна нога вылетела у нее из-под ног. Когда она начала спускаться, понимая, что сейчас врежется копчиком в шифер, она пожалела, что у нее не тощая маленькая задница, а толстый зад, но все годы отказа от пончиков наконец-то взяли верх над ней, и вот наступила пустота.
  
  Как в аду. Она отказалась умереть Отрицательной смертью Джексона. У нее была сила воли, чтобы творить свою судьбу, а не быть жертвой рока.
  
  Круг за кругом все, что есть, прекрасное в своей одиннадцатимерной простоте, сворачивалось по ее приказу, и она оставила крышу, сажу, оставила горку до смерти незавершенной.
  
  
  
  ***
  
  Падая на пол церкви, Джилли исчезла, и с ее исчезновением крики гостей на свадьбе усилились, заставив органиста оторваться от клавиатуры. Многочисленные крики оборвались как один в коллективном вздохе изумления.
  
  Глядя сверху на это зрелище, Шеферд сказал: "Ух ты".
  
  Дилан переключил свое внимание на рабочую платформу на восточном помосте, где стоял стрелок с винтовкой. Возможно, слишком ошеломленный, чтобы действовать в соответствии со своими первоначальными намерениями, убийца еще не открыл огонь. Его колебания не продлятся долго; всего за несколько секунд его ненависть окажется достаточно сильной, чтобы стереть удивление от того, что он стал свидетелем очевидного чуда.
  
  "Приятель, отсюда туда".
  
  "Вау".
  
  "Отведи нас туда, приятель. К плохому человеку".
  
  "Размышления".
  
  "Не думай, приятель. Просто иди. Отсюда туда".
  
  Внизу, на полу церкви, большинство гостей свадьбы, которые не смотрели вверх во время появления Джилли в воздухе и последующего стремительного исчезновения, в замешательстве повернулись к тем, кто все это видел. Женщина начала плакать, и писклявый голос ребенка – без сомнения, девочки с косичками – сказал: "Я же тебе говорил, я же тебе говорил!"
  
  "Приятель..."
  
  "Размышления".
  
  "Ради Бога..."
  
  "Вау".
  
  Естественно, что один из гостей свадьбы – женщина в розовом костюме и шляпке с розовыми перьями – заметил третьего убийцу, который стоял на краю рабочей платформы на эшафоте у восточной стены, высунувшись наружу и глядя вниз, удерживаемый от падения тросом, которым он был прикреплен к стене. Женщина в розовом костюме, должно быть, тоже увидела винтовку, потому что указала на нее и закричала.
  
  Ничто не могло быть рассчитано лучше, чем этот тревожный крик, чтобы вывести стрелка из его милосердной нерешительности.
  
  
  
  ***
  
  Закопченная крыша вела к помосту строительных лесов, Джилли свернула к церкви в надежде найти третьего стрелка и ударить его ногой по голове, кишкам, половым железам или любой другой поверхности, которую можно пнуть, которая может быть ей представлена. Она обнаружила, что стоит перед длинной пустынной платформой, слева от нее - расписной гипсовый фриз, а справа - массивные мраморные колонны, возвышающиеся над открытой церковью.
  
  Вместо множества криков, как было, когда она свернулась калачиком посреди падения на крышу, снизу донесся только один. Посмотрев вниз, она увидела женщину в розовом костюме, пытающуюся предупредить других гостей об опасности: "Там, наверху!" – указывая не на Джилли, а на некоторое расстояние мимо нее.
  
  Осознав, что она смотрит в заднюю часть нефа, а не на алтарь, Джилли обернулась и увидела третьего убийцу в двадцати футах от себя, привязанного к стене, балансирующего на краю платформы и вглядывающегося вниз в толпу. Он держал винтовку дулом вверх, целясь в сводчатый потолок, но начал реагировать на женщину в розовом.
  
  Джилли побежала. Двадцать четыре часа назад она убежала бы от человека с пистолетом, но теперь она бежала к нему.
  
  Даже с сердцем, застрявшим в горле и колотящимся так громко, как цирковой барабан, со страхом, извивающимся змеей по всей длине ее внутренностей, она обладала достаточным присутствием духа, чтобы задаться вопросом, нашла ли она в себе новую храбрость или вместо этого потеряла рассудок. Может быть, немного того и другого.
  
  Она также почувствовала, что ее непреодолимое желание преследовать стрелка может быть связано с тем фактом, что наногадж, усердно работающие в ее мозгу, производили в ней глубокие изменения, изменения более фундаментальные и даже более важные, чем наделение сверхъестественными способностями. Это была не очень хорошая мысль.
  
  Двадцать футов, разделявших ее и потенциального убийцу невест, были длиной с марафон. Фанера, казалось, двигалась под ней, мешая продвижению, как на беговой дорожке. Тем не менее, она предпочла бежать быстрее, чем снова полагаться на свой еще не отшлифованный талант к складыванию.
  
  Громкий бум-бум-бум топота бегущих ног по платформе и вибрации, сотрясающей строительные леса, отвлек стрелявшего от гостей свадьбы. Когда он повернул голову к Джилли, она врезалась в него, отбросив в сторону и схватив винтовку.
  
  При ударе она попыталась вырвать пистолет у убийцы. Его руки оставались прикованными к оружию, но она тоже держалась крепко, даже когда потеряла равновесие и упала с эшафота.
  
  Ее хватка за оружие спасла ее от очередного прыжка. Веревка, воняющая чесноком, не позволила бандиту немедленно стащить его с платформы вместе с ней.
  
  Болтаясь в космосе, глядя в глаза фанатика – такие черные озера гноящейся ненависти, – Джилли обнаружила в себе такую силу гнева, какой никогда раньше не знала. Гнев превратился в ярость, разжигаемую мыслью о том, что все сыны Каина ползают по холмам и городам этого мира, все такие же, как этот человек, движимые бесчисленными социальными причинами и видениями Утопии, но также и личной лихорадкой, вечно жаждущие насилия, жаждущие крови и безумные мечтами о власти.
  
  Поскольку Джилли всем весом навалилась на винтовку, у убийцы не хватило сил выбить оружие у нее из рук. Вместо этого он начал крутить им влево и вправо, взад и вперед, тем самым скручивая ее тело и напрягая запястья. По мере того, как кручение нарастало, поворот за поворотом, законы физики требовали вращения, которое оторвало бы ее руки от пистолета, поскольку ее тело подчинялось закону.
  
  Боль в ее измученных лучезапястных суставах и сухожилиях быстро стала невыносимой, хуже, чем все еще чувствительное место на руке, куда ее вонзился осколок. Если бы она отпустила его, то смогла бы укрыться во время падения, но тогда она оставила бы его с винтовкой. И прежде чем она успеет вернуться, он выпустит сотни пуль в толпу, которая была настолько заворожена происходящим, что никому и в голову не пришло сбежать из церкви.
  
  Ее гнев перерос в ярость , подпитываемую острым чувством несправедливости и жалостью к невинным, которые всегда становились мишенями для таких людей, как этот, к матерям и младенцам, разорванным на куски террористами-смертниками, к обычным гражданам, которые часто оказывались между головорезами уличных банд и их соперниками в перестрелках из-за проезжающих мимо машин, к торговцам, убитым из–за нескольких долларов в кассах, - к одной молодой невесте, любящему жениху и цветочнице, которых могли разорвать в клочья пули с пустотелым наконечником в тот день, который должен был стать днем радости.
  
  Охваченная яростью, Джилли попыталась противостоять крутящему движению убийцы, раскачивая ногами вперед, назад, вперед, как акробатка, висящая на перекладине трапеции. Чем успешнее она раскачивалась взад-вперед, тем труднее ему было поворачивать винтовку из стороны в сторону.
  
  Ее запястья болели, пульсировали, горели; но его руки, должно быть, чувствовали себя так, словно вот-вот вывернутся из плечевых суставов. Чем дольше она держалась, тем больше было шансов, что он выпустит оружие первым. Тогда он больше не был бы потенциальным убийцей, а просто безумцем на высоком эшафоте с запасными магазинами патронов, которые он не мог использовать.
  
  "Джиллиан?" Кто-то внизу, на полу церкви, удивленно позвал ее по имени. "Джиллиан?" Она была вполне уверена, что это отец Франкорелли, священник, который выслушивал ее исповеди и давал ей причастие большую часть ее жизни, но она не повернула головы, чтобы посмотреть.
  
  Пот был ее самой большой проблемой. Пот убийцы стекал с его лица на Джилли, что вызывало у нее отвращение, но ее больше беспокоил собственный пот. Ее руки были скользкими. С каждой секундой ее хватка на оружии становилась все слабее.
  
  ее дилемма разрешилась тем, что у стрелка лопнула привязь или крючок вырвался из стены, не выдержав ни его, ни ее веса.
  
  Падая, он выпустил пистолет.
  
  "Джиллиан!"
  
  Падая, Джилли сложила руки.
  
  
  
  ***
  
  Слова изумление и изумление описывают мгновенное ошеломление разума чем-то, превосходящим все ожидания, хотя удивление более конкретно влияет на эмоции, в то время как изумление особенно влияет на интеллект. Менее используемые слова благоговения выражает более интенсивное и глубокое и редкое – опыт, в котором разум оказывается во власти что-то несказанно великое характер и грозной власти.
  
  Охваченный благоговейным страхом Дилан наблюдал с вершины западного эшафота, как Джилли во весь опор промчалась по платформе восточного эшафота, яростно врезалась в стрелка, прыгнула за край, повисла на штурмовой винтовке и прошла заслуживающее доверия прослушивание на работу в the Flying Wallendas of circus fame.
  
  "Вау", - сказал Шеферд, когда веревка лопнула со звуком, похожим на щелчок гигантского кнута, и Джилли и убийца упали на пол церкви.
  
  Зажатые между скамьями, визжащие гости пытались разбежаться и пригнуться.
  
  Джилли и пистолет исчезли примерно в четырех футах от места удара, но незадачливый злодей упал до конца. Он ударился горлом о спинку скамьи, сломал шею, кувыркнулся в следующий ряд и, запутавшись в конечностях, рухнул замертво между солидным седовласым джентльменом в темно-синем костюме в тонкую полоску и почтенной женщиной в дорогом бежевом трикотажном костюме и прелестной шляпе с перьями и широкими полями.
  
  Когда Джилли появилась рядом с Шепом, мертвец был уже мертв, но все еще барахтался и с глухим стуком принимал финальную драматическую позу, в которой полицейский фотограф захотел бы его увековечить. Она отложила штурмовую винтовку и сказала: "Я в бешенстве".
  
  "Я мог бы сказать", - сказал Дилан.
  
  "Вау", - сказал Шеферд. "Вау".
  
  
  
  ***
  
  Крики раздались среди гостей свадьбы, когда стрелявший перелетел с задней скамьи на следующий ряд и остался лежать мертвым, склонив голову набок и уперев одну руку в бока. Затем мужчина в сером костюме заметил Джилли, стоявшую с Диланом и Шепом на эшафоте у западной стены, и указал на нее остальным. Через мгновение все прихожане стояли, запрокинув головы, и смотрели на нее снизу вверх. Очевидно, из-за того, что они были в состоянии шока, все до единого замолчали, так что тишина в церкви стала такой же глубокой, как в могиле.
  
  Когда тишина повисла до тех пор, пока не стала жуткой, Дилан объяснил Джилли: "Они охвачены благоговейным страхом".
  
  Джилли увидела в толпе внизу молодую женщину в мантилье. Возможно, та же самая женщина из видения в пустыне.
  
  Прежде чем шок толпы прошел и началась паника, Дилан повысил голос, чтобы успокоить их. "Все в порядке. Теперь все кончено. Вы в безопасности. - Он указал на труп, скрюченный среди скамей. - Двое сообщников этого человека находятся здесь, они выведены из строя, но нуждаются в медицинской помощи. Кто-нибудь должен позвонить девять-один-один.'
  
  Только двое в толпе двигались: женщина в мантилье подошла к подставке для обета, чтобы зажечь свечу и прочитать молитву, в то время как свадебный фотограф начал снимать Дилана, Джилли и Шепа.
  
  Глядя сверху вниз на эти сотни, шестьдесят семь из которых были бы застрелены, сорок из которых погибли бы, если бы она, Дилан и Шеп не подоспели вовремя, Джилли была переполнена эмоциями, такими сильными, такими возвышающими и одновременно такими смиряющими, что, сколько бы она ни прожила, она никогда не забудет своих чувств в этот невероятный момент и не сможет адекватно описать их интенсивность.
  
  С платформы у своих ног она подняла сумочку, в которой лежало то немногое, что у нее еще оставалось в этом мире: кошелек, пудреница, губная помада… Она ни за какие деньги не продала бы эти жалкие пожитки, потому что они были единственным осязаемым доказательством того, что она когда-то жила обычной жизнью, и они казались талисманами, с помощью которых она могла вернуть себе утраченную жизнь.
  
  "Шеп, - прошептала она дрожащим от волнения голосом, - я не доверяю себе и не смогу выставить нас троих отсюда. Тебе придется это сделать".
  
  "Где-нибудь в уединенном месте, - предупредил Дилан, - где будет одиноко".
  
  В то время как все вокруг нее по-прежнему стояли неподвижно, невеста двинулась по центральному проходу, лавируя среди своих гостей, и остановилась только тогда, когда оказалась прямо перед Джилли. Она была красивой женщиной, сияющей, грациозной в потрясающем платье, о котором много говорили бы на приеме, если бы вместо этого гостям не было о чем поговорить об убийствах, хаосе и безрассудстве.
  
  Внизу, глядя на Джилли, на Дилана, на Шепа, сияющая молодая женщина в потрясающем белом платье подняла букет невесты в правой руке, как бы в знак уважения, в благодарность, и цветы вспыхнули, как пламя в раскаленной добела горелке.
  
  Возможно, невеста собиралась что-то сказать, но Джилли заговорила первой, с искренним сочувствием. "Дорогой, я так сожалею о твоей свадьбе".
  
  Дилан сказал: "Пойдем".
  
  "Хорошо", - сказал Шеп и сложил их.
  
  
  45
  
  
  Здесь лежала настоящая пустыня, так редко омываемая дождями, что даже несколько маленьких кактусов чахли от непрекращающейся жажды. Широко разбросанные и разросшиеся колонии пучковой травы зимой были бы опаленными черновато-зелеными; здесь летом они были серебристо-коричневыми и хрустящими, как пергамент.
  
  В ландшафте было значительно больше песка, чем растительности, и значительно больше камней, чем песка.
  
  Они стояли на западном склоне холма, который плавно переходил в сплошные слои обугленно-коричневого и ржаво-красного камня. Перед ними, на близком расстоянии и, по крайней мере, до середины широкой равнины, возвышались любопытные естественные скальные образования, похожие на остатки огромной древней крепости: здесь - три колонны диаметром тридцать футов и высотой сто, возможно, часть входного портика; там - осыпающиеся зубчатые руины зубчатых стен длиной в сто футов и высотой в восемьдесят футов, с которых искусные лучники могли защитить замок от дождя стрел; здесь - башни с башнями; там, крепостные валы, бастионы, полуразрушенный барбакан.
  
  Конечно, люди никогда не жили на этой враждебной земле, но Природа создала пейзаж, который поощрял фантазию.
  
  "Нью-Мексико", - сказал Дилан Джилли. "Я приехал сюда с Шепом, написал эту сцену. Октябрь, четыре года назад, этой осенью, когда погода была более благоприятной. По другую сторону этого холма есть грунтовая дорога, а в четырех милях отсюда - мощеное шоссе. Не то чтобы оно нам понадобилось. '
  
  В настоящее время этот скальный пейзаж представлял собой пылающую кузницу, где белое солнце ковало огненные подковы для призрачных всадников в небе, которые предположительно посещали эти пустынные королевства по ночам.
  
  "Если мы окажемся в тени, - сказал Дилан, - то сможем выдержать жару достаточно долго, чтобы собраться с мыслями и решить, что, черт возьми, нам делать дальше".
  
  Окрашенные в ослепительные оттенки красного, оранжевого, фиолетового, розового и коричневого, зубчатые образования находились в этот час к востоку от солнца, которое значительно перевалило за свою вершину. Их освежающие тени, тянувшиеся к этому склону холма, были цвета спелых слив.
  
  Дилан повел Джилли и Шепарда вниз по склону, затем двести футов по ровной земле, к основанию башни, которая могла бы быть почти башней, подходящей для сказки об Артуре. Они сидели бок о бок на низкой скамейке из сглаженного непогодой камня, спиной к башне.
  
  Тень, безветренная тишина, неподвижность безжизненной равнины и небо без птиц были таким облегчением, что в течение нескольких минут никто из них не произносил ни слова.
  
  Наконец, Дилан затронул то, что казалось ему если не самым насущным вопросом, стоящим перед ними, то уж точно самым важным. "Там, после того, как он упал на скамьи, когда ты сказал, что был зол, ты имел в виду это так, как никогда в жизни не имел в виду – не так ли?"
  
  Некоторое время она дышала тишиной, постепенно подавляя внутреннее смятение. Затем: "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Ты знаешь".
  
  "Не совсем".
  
  "Ты знаешь", - тихо настаивал он.
  
  Она закрыла глаза под тяжестью тени, откинула голову назад, прислонившись к стене башни, и попыталась крепко удержать свой крошечный кусочек собственности в великом состоянии отрицания.
  
  В конце концов она сказала: "Такая ярость, такая раскаленная добела ярость, но не всепоглощающая, не тупящая, какой может быть гнев, не негативная… Это было… это было..."
  
  "Очищающий, бодрящий, праведный гнев", - предположил он.
  
  Она открыла глаза. Она посмотрела на него. Окровавленная полубогиня, отдыхающая в тени дворца Зевса.
  
  Очевидно, она не хотела говорить об этом. Возможно, она даже боялась говорить об этом.
  
  Однако она не могла избежать этой темы, как не могла вернуться к жизни в комедийном клубе, которую вела менее одного дня назад. "Я была в ярости не только из-за этих трех злобных ублюдков… Я был...'
  
  Когда она потянулась за словами и не сразу нашла их, Дилан закончил ее мысль, потому что он был первым из них, кто испытал этот праведный гнев, на всем пути назад, на Эвкалиптовой авеню, где Трэвиса заковали в кандалы, а Кенни надеялся пустить в ход свою коллекцию ножей в кровавых целях; поэтому у него было больше времени, чтобы все обдумать. "Ты был взбешен не только на этих злобных ублюдков ... но и на само зло, на тот факт, что зло существует, взбешен самой идеей о том, что злу позволено идти без сопротивления, неконтролируемо".
  
  "Боже милостивый, ты был в моей голове, или я был в твоей".
  
  "Ни то, ни другое", - сказал Дилан. "Но скажи мне вот что… В церкви ты понимал опасность?"
  
  "О, да".
  
  "Вы знали, что в вас могут выстрелить, искалечить на всю жизнь, убить - но вы сделали то, что должно было быть сделано".
  
  "Больше ничего не оставалось делать".
  
  "Всегда есть что-то еще, что можно сделать", - не согласился он. "Во-первых, беги. Сдавайся, уходи. Ты думал об этом?"
  
  "Конечно".
  
  "Но был ли хоть один момент, хотя бы один краткий миг в церкви, когда ты мог убежать?"
  
  "О боже", - сказала она и вздрогнула, когда начала осознавать предстоящее бремя, тяжесть, которую они никогда не смогут сбросить, пока не окажутся в могиле. "Да, я мог бы убежать. Черт возьми, да, я мог бы. Я почти это сделал".
  
  "Ладно, может быть, ты и смог бы. Может быть, мы все еще можем убежать. Но вот в чем дело… Был ли хоть один момент, хотя бы один краткий миг, когда вы могли бы отвернуться от своей ответственности за спасение этих людей – и все еще жить в ладу с самим собой? '
  
  Она уставилась на него.
  
  Он встретился с ней взглядом.
  
  Наконец она сказала: "Это отстой".
  
  "Ну, это так и есть, и это не так".
  
  Она на мгновение задумалась об этом, неуверенно улыбнулась и согласилась: "Это так, и это не так".
  
  "Новые связи, новые нейронные пути, спроектированные наномашинами, дали нам некоторое ясновидение, несовершенный талант к предчувствиям, сворачиванию. Но это не единственные изменения, через которые мы прошли. '
  
  "Хотелось бы, чтобы это были единственные изменения".
  
  "Я тоже. Но этот праведный гнев, кажется, всегда приводит к непреодолимому побуждению действовать".
  
  "Неотразимый", - согласилась она. "Принуждение, одержимость или что-то такое, для чего у нас нет термина".
  
  "И не просто побуждение к действию, но..."
  
  Он не решался добавить последние пять слов, которые выразили бы правду, которая определит ход их жизней.
  
  "Хорошо", - сказал Шеп.
  
  "Все в порядке, приятель?"
  
  Глядя из тени башни на пылающую землю, малыш сказал: "Хорошо. Шеп не боится".
  
  "Тогда ладно. Дилан тоже не боится. - Он глубоко вздохнул и закончил то, что должен был сказать: - Праведный гнев всегда приводит к почти непреодолимому побуждению действовать, невзирая на риск, и не просто побуждению действовать, а поступать правильно . Мы можем проявить свободную волю и отвернуться – но только ценой невыносимого падения самоуважения.'
  
  "Это не могло быть тем, чего ожидал Линкольн Проктор", - сказала Джилли. "Последнее, чего хотел бы такой человек, как он, - это быть отцом целого поколения благодетелей".
  
  "Я не стану с тобой спорить. Этот человек был ничтожеством. В его видениях была аморальная раса господ, которая могла бы создать более упорядоченный мир, щелкнув кнутом по остальному человечеству".
  
  "Тогда почему мы стали… теми, кем мы стали?"
  
  "Может быть, когда мы рождаемся, все мы, наш мозг уже настроен на то, чтобы знать, что делать правильно, всегда знать, что мы должны делать".
  
  "Именно этому меня научила моя мама", - сказала Джилли.
  
  "Так что, возможно, наномашины просто внесли некоторые улучшения в существующую схему, переделали ее для уменьшения сопротивления, и теперь мы настроены поступать правильно, независимо от наших предпочтений, независимо от наших желаний, независимо от последствий для нас, любой ценой " .
  
  Обдумывая это, формулируя окончательное понимание кодекса, по которому ей отныне суждено жить, Джилли сказала: "С этого момента каждый раз, когда я вижу насилие или катастрофу ..."
  
  "И каждый раз, когда экстрасенсорный след показывает мне, что кто-то в беде или замышляет что-то нехорошее ..."
  
  "- мы будем вынуждены..."
  
  "...чтобы спасти положение", - закончил он, вложив это в эти слова, потому что думал, что они могут вызвать у нее еще одну улыбку, пусть и слабую.
  
  Ему нужно было увидеть ее улыбку.
  
  Возможно, выражение ее лица было таким, каким могла бы выглядеть улыбка в кривом отражении зеркала в доме смеха, но это зрелище его не развеселило.
  
  "Я не могу остановить видения", - сказала она. "Но ты можешь надеть перчатки".
  
  Он покачал головой. "О, я полагаю, что мог бы зайти так далеко, что купил бы пару. Но надевать их, чтобы не узнать о планах злых людей или неприятностях хороших людей?" Это было бы неправильно, не так ли? Полагаю, я могла бы купить перчатки, но не думаю, что смогла бы их надеть. '
  
  "Вау", - сказал Шепард, возможно, как комментарий ко всему, что они сказали, возможно, как комментарий по поводу жары в пустыне, или, может быть, просто в ответ на какое-то событие, произошедшее на Shepworld, планете высокофункциональных аутистов, на которой он провел больше своей жизни, чем на их общей Земле. "Вау".
  
  Им нужно было еще многое обсудить, составить планы, но на данный момент ни у кого из них не хватало духу или энергии продолжать. Шеп даже не смог выдавить из себя еще одно вау.
  
  Тень. Жара. Запах железа, силиката и пепла от перегретых камней и песка.
  
  Дилан представил, что они втроем могли бы сидеть именно там, где сейчас, удовлетворенно мечтая об уже совершенных любой ценой добрых делах, но так и не решившись пойти на новый риск или столкнуться с новыми ужасами, мечтая все дальше и дальше, пока не окаменеют на этой каменной скамье, как деревья в национальном парке Окаменелый лес в соседней Аризоне, после чего провести эры в виде трех мирно возлежащих каменных фигур здесь, в тени, пока их не обнаружат археологи в следующем тысячелетии.
  
  В конце концов Джилли спросила: "Как я должна выглядеть?"
  
  "Прелестно", - заверил он ее и имел в виду именно то, что сказал.
  
  "Да, точно. Мое лицо затекло от засохшей крови".
  
  "Порез у тебя на лбу затянулся коркой. Просто какая-то отвратительная корка, немного засохшей крови, но в остальном симпатичная. Как твоя рука?"
  
  "Пульсирующая. Но я буду жить, что, я думаю, плюс". Она открыла сумочку, достала пудреницу и осмотрела свое лицо в маленьком круглом зеркальце. "Найди мне Черную лагуну, мне нужно домой".
  
  "Ерунда. Все, что тебе нужно, - немного помыться, и ты будешь готова к королевскому балу".
  
  "Ополосни меня из шланга или прогони через автомойку".
  
  Она снова порылась в сумочке и достала пакет из фольги, в котором лежало влажное полотенце. Она достала бумажную мочалку с ароматом лимона и тщательно вытерла лицо, ориентируясь в компактном зеркальце.
  
  Дилан снова погрузился в свои грезы окаменения.
  
  Судя по его неподвижности, молчанию и немигающему взгляду, у Шепа было преимущество в превращении камня.
  
  Влажные салфетки были разработаны для того, чтобы освежить руки после поедания биг Мака в машине. Одной салфетки оказалось недостаточно, чтобы стереть значительное количество засохшей крови.
  
  "Тебе следует купить очень большие салфетки размером с серийного убийцу", - сказал Дилан.
  
  Джилли порылась в своей сумочке. "Уверена, у меня есть по крайней мере еще одна". Она расстегнула молнию на одном маленьком внутреннем боковом отделении, порылась там, открыла другое боковое отделение. "Ох. Я совсем забыл об этом.'
  
  Она достала пакетик арахиса того размера, который выдают в торговых автоматах.
  
  Дилан сказал: "Шеп, наверное, хотел бы Чиз-Итс, если у тебя есть, а я предпочитаю пончики с шоколадом".
  
  "Это принадлежало Проктору".
  
  Дилан поморщился. "Вероятно, подмешан цианид".
  
  "Он бросил их на парковке возле моей комнаты. Я подобрала их как раз перед тем, как встретила тебя и Шепа".
  
  Прервав свои попытки окаменения, но продолжая вглядываться в жесткое излучение обожженного солнцем камня и песка, Шеферд спросил: "Пирог?"
  
  "Никакого торта", - сказал Дилан. "Арахис".
  
  "Торт?"
  
  "Орешки, приятель".
  
  "Торт?"
  
  "Скоро у нас будет торт".
  
  "Торт?"
  
  "Арахис, Шеп, и ты знаешь, на что похож арахис – круглый, бесформенный и отвратительный. Вот, смотри.' Он взял пакет с орехами у Джилли, намереваясь подержать их перед лицом Шепарда, но психический след на целлофановом пакете, под приятным следом, оставленным Джилли, был еще достаточно свеж, чтобы вызвать в его памяти образ мечтательной, злой улыбки Проктора. К нему пришла улыбка, но гораздо больше: электрическое, потрескивающее, пандемониальное, кружащееся теневое шоу образов и впечатлений.
  
  Он не осознавал, что встал с каменной скамейки, пока не оказался на ногах и не отошел от Джилли и Шепа. Он остановился, повернулся к ним и сказал: "Озеро Тахо".
  
  - Невада? - спросила Джилли.
  
  "Да. Нет. Это озеро Тахо, да, но на северном берегу, со стороны Калифорнии".
  
  "Что насчет этого?"
  
  Казалось, что каждый нерв в его теле подергивается. Им овладело непреодолимое желание двигаться. "Мы должны пойти туда".
  
  "Почему?"
  
  "Прямо сейчас".
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю. Но это правильный поступок".
  
  "Черт, это заставляет меня нервничать".
  
  Он вернулся к Джилли, поднял ее на ноги и положил ее здоровую руку поверх той, в которой держал пакет с арахисом. "Ты чувствуешь это, то, что чувствую я, где это?"
  
  "Где что находится?"
  
  "Дом. Я вижу дом. Что-то вроде дома Фрэнка Ллойда Райта с видом на озеро. Эффектные плавающие крыши, стены из сложенного камня, множество больших окон. Уютно расположились среди огромных старых сосен. Вы чувствуете, где это?'
  
  "Это не мой талант, это твой", - напомнила она ему.
  
  "Ты научился складывать карты".
  
  "Да, начала учиться, но я еще не научилась этому", - сказала она, убирая руку.
  
  Шепард поднялся с каменной скамьи. Он положил правую руку на пакет с арахисом, на руку Дилана. "Дом".
  
  "Да, дом", - нетерпеливо ответил Дилан, его желание действовать с каждой секундой становилось все сильнее. Он переминался с ноги на ногу, как ребенок, которому срочно нужно в туалет. "Я вижу дом".
  
  "Я вижу дом", - сказал Шеп.
  
  "Я вижу большой дом с видом на озеро".
  
  "Я вижу большой дом с видом на озеро", - сказал Шеп.
  
  "Что ты делаешь, приятель?"
  
  Вместо того, чтобы повторить, что ты делаешь, приятель, как ожидал Дилан, парень сказал: "Я вижу большой дом с видом на озеро".
  
  "А? Ты видишь дом? Ты его тоже видишь?"
  
  "Торт?"
  
  "Орешки, Шеп, орешки".
  
  "Торт?"
  
  "Ты держишь это в руке, ты смотришь прямо на это, Шеп. Ты видишь, что это пакетик арахиса".
  
  "Пирог тахо"?"
  
  "Оу. Да, может быть. В этом заведении в Тахо наверняка есть пирожные. Много пирожных. Все виды тортов. Шоколадный торт, лимонный торт, пряный торт, морковный торт ..."
  
  "Шеп не любит морковный пирог".
  
  "Нет, я не это имел в виду, я был неправ на этот счет, у них нет никакого морковного торта, Шеп, только все остальные виды чертовых тортов в мире".
  
  "Пирог", - сказал Шеферд, и пустыня Нью-Мексико расступилась, уступив место прохладной зелени, простиравшейся перед ними.
  
  
  46
  
  
  Огромные сосны, как конические, так и раскидистые, многие высотой более двухсот футов, построили на склонах вокруг озера дворцы с восхитительным ароматом, зеленые комнаты вечного Рождества, украшенные шишками размером с абрикос, а другие - с ананас.
  
  Знаменитое озеро, видимое сквозь удачные обрамления обработанных временем ветвей, оправдало свою репутацию самого красочного водоема в мире. От центральной глубины, превышающей полторы тысячи футов, до прибрежных отмелей она переливалась бесчисленными оттенками зеленого, синего и фиолетового.
  
  Переходя от великолепной бесплодности пустыни к великолепию Тахо, Джилли вдыхала запах скорпионов и кактусовой моли, вдыхала воздух, наполненный бабочками и коричневыми порхающими птицами.
  
  Шеферд вывел их на выложенную плитняком тропинку, которая вилась через лес, сквозь мягкую тень перистых сосен и лесных папоротников. В конце дорожки стоял дом: райтовский, из камня и посеребренного кедра, огромный, но в изысканной гармонии с окружающей природой, с глубоко консольными крышами и множеством высоких окон.
  
  - Я знаю этот дом, - сказала Джилли.
  
  "Ты был здесь?"
  
  "Нет. Никогда. Но я где-то видел фотографии этого. Возможно, в журнале".
  
  'Это, безусловно, архитектурный дайджест место.'
  
  Широкие ступени, выложенные каменными плитами, вели на террасу, над которой нависала консольная крыша с кедровым покрытием.
  
  Поднимаясь на террасу между Диланом и Шепардом, Джилли спросила: "Это место связано с Линкольном Проктором?"
  
  "Да. Я не знаю как, но по следу я знаю, что он был здесь по крайней мере однажды, может быть, не один раз, и это было важное место для него".
  
  "Может быть, это его дом?"
  
  Дилан покачал головой. "Я так не думаю".
  
  Входная дверь и боковые фонари по бокам превратились в скульптуру: геометрический шедевр в стиле ар-деко, наполовину из бронзы, наполовину из витражного стекла.
  
  "Что, если это ловушка?" - забеспокоилась она.
  
  "Никто не знает, что мы приближаемся. Это не может быть ловушкой. Кроме того,… мне так не кажется".
  
  "Может быть, нам стоит немного понаблюдать за заведением на некоторое время, понаблюдать за ним с деревьев, пока мы не увидим, кто приходит и уходит".
  
  "Мой инстинкт говорит мне дерзнуть. Черт возьми, у меня нет выбора. Принуждение продолжать двигаться похоже на… тысячу рук, толкающих меня в спину. Я должен позвонить в эту дверь.'
  
  Он позвонил.
  
  Хотя Джилли подумывала о том, чтобы убежать через деревья, она осталась рядом с Диланом. У нее, в ее изменчивости, больше не было убежища в обычном мире, к которому она могла бы принадлежать, и ее единственное место, если оно у нее вообще было, должно быть с братьями О'Коннер, так же как их единственное место теперь должно быть с ней.
  
  Мужчина, открывший дверь, был высоким, красивым, с преждевременно поседевшими волосами и необыкновенными серыми глазами оттенка потускневшего серебра. Эти пронзительные глаза, несомненно, могли казаться стальными и пугающими, но в данный момент они были такими же теплыми и лишенными угрозы, как серые струйки нежного весеннего дождя.
  
  Его голос, который, как всегда предполагала Джилли, должен быть усилен электроникой во время его передач, обладал именно тем раскатистым тембром и дымчатостью, знакомыми по радио, и был мгновенно узнаваем. Пэриш Лантерн сказал: "Джиллиан, Дилан, Шепард, я ждал вас. Пожалуйста, входите. Мой дом - ваш дом".
  
  Очевидно, такой же ошеломленный, как и Джилли, Дилан спросил: "Ты? Я имею в виду… правда? Ты? "
  
  "Я - это, конечно, я, да, по крайней мере, когда я в последний раз смотрелся в зеркало. Входи, входи. Нам о многом нужно поговорить, многое нужно сделать".
  
  В просторном приемном зале с известняковым полом, деревянными панелями медового оттенка стояла пара китайских стульев розового дерева с изумрудно-зелеными подушками и центральный стол, на котором стояла большая жардиньерка из красной бронзы, наполненная десятками свежих желтых, красных и оранжевых тюльпанов.
  
  Джилли почувствовала себя на удивление желанной гостьей, как будто она нашла свой путь, как иногда собака, потерявшаяся во время переезда своей семьи из одного города в другой, может инстинктивно преодолевать огромные расстояния к новому дому, которого она никогда не видела.
  
  Закрывая входную дверь, Пэриш Лантерн сказал: "Позже ты сможешь привести себя в порядок, переодеться. Когда я узнал, что вы приедете и в каком состоянии, без багажа, я взял на себя смелость попросить моего слугу Линга купить для всех вас свежую одежду того стиля, который, я полагаю, вы предпочитаете. Найти Уайла Э. Футболки с изображением койота за такой короткий срок оказалось непростой задачей. Лин должен был успеть на рейс в Лос-Анджелес в среду, где он приобрел дюжину таких же, как у Шепарда, в сувенирном магазине на стоянке студии Warner Brothers.'
  
  "Среда?" - спросил Дилан, и на его лице было написано недоумение, достойное мастерка.
  
  "Я даже не встречалась с Диланом и Шепардом до вчерашнего вечера", - сказала Джилли. "В пятницу вечером. Меньше восемнадцати часов назад".
  
  Улыбаясь и кивая, Лантерн сказал: "И это были довольно захватывающие восемнадцать часов, не так ли? Я хотел бы услышать об этом все. Но сначала о главном".
  
  - Пирог, - сказал Шеп.
  
  "Да, - заверил его Лантерн, - у меня есть для тебя пирог, Пастух. Но сначала о главном".
  
  "Торт".
  
  "Вы решительный молодой человек, не так ли?" - сказал Лантерн. "Хорошо. Я одобряю решительность".
  
  "Торт".
  
  "Боже мой, парень, можно заподозрить, что в тебя вселилась любящая пирожные мозговая пиявка из альтернативной реальности. Если бы, конечно, существовали такие вещи, как мозговые пиявки из альтернативной реальности".
  
  "Я никогда не верила, что они есть", - заверила его Джилли.
  
  "Миллионы так делают, моя дорогая", - сказал Лантерн.
  
  "Торт".
  
  "Мы купим тебе большой кусок торта, - пообещал Лантерн Шепу, - совсем скоро. Но сначала о главном. Пожалуйста, пойдем со мной".
  
  Когда они втроем вышли вслед за ведущим ток-шоу из зала для приемов и прошли через библиотеку, в которой было больше книг, чем в библиотеках большинства маленьких городов, Дилан спросил Джилли: "Ты знала обо всем этом?"
  
  Пораженная вопросом, она сказала: "Откуда мне об этом знать?"
  
  "Ну, ты же фанат "Пэриш Лантерн". Большая нога, теории внеземного заговора и все такое прочее".
  
  "Я сомневаюсь, что Большая Нога имеет к этому какое-либо отношение. И я не внеземной заговорщик".
  
  "Именно так сказал бы внеземной заговорщик".
  
  "Ради бога, я не инопланетный заговорщик. Я стендап-комик".
  
  "Внеземные заговорщики и стендап-комики не являются взаимоисключающими понятиями", - сказал он.
  
  - Торт, - настаивал Шеп.
  
  В конце библиотеки Лэнтери остановился, повернулся к ним и сказал: "У вас здесь нет причин бояться".
  
  "Нет, нет, - объяснил Дилан, - мы просто дурачились, такая личная шутка, которая у нас с давних времен".
  
  - Почти восемнадцать часов, - сказала Джилли.
  
  "Просто всегда помни, - загадочно, но с теплотой любящего дядюшки сказал Лантерн, - что бы ни случилось, у тебя нет причин бояться здесь".
  
  "Торт".
  
  "В свое время, парень".
  
  Фонарь вывел их из библиотеки в огромную гостиную, обставленную современными диванами и креслами, обитыми бледно-золотистым шелком, оживленную эклектичным, но приятным сочетанием предметов декора в стиле ар-деко и китайских древностей.
  
  Южная стена, почти полностью состоящая из шести огромных окон, открывала великолепный панорамный вид на разноцветное озеро между изящно обрамляющими его ветвями двух гигантских сахарных сосен.
  
  Вид был настолько впечатляющим, что Джилли непроизвольно воскликнула: "Великолепно!" – прежде чем поняла, что Линкольн Проктор стоит в комнате, ожидая их, держа пистолет в правой руке.
  
  
  47
  
  
  Этот Линкольн Проктор не был обугленным куском мяса и раздробленными костями, хотя Дилан надеялся превратить его в это или еще хуже, если представится шанс. Ни одного опаленного клочка волос, ни малейшего пятнышка пепла не осталось, чтобы предположить, что он сгорел заживо в купе Джилли Девиль. Даже его мечтательная улыбка осталась нетронутой.
  
  - Садись, - сказал Проктор, - и давай поговорим об этом.
  
  Джилли ответила грубостью, а Дилан дополнил ее предложение еще более грубым.
  
  "Да, у тебя есть веские причины ненавидеть меня", - с раскаянием сказал Проктор. "Я делал с тобой ужасные вещи, непростительные вещи. Я не собираюсь предпринимать никаких попыток оправдаться. Но мы участвуем в этом вместе.'
  
  "Мы с тобой ни в чем не замешаны", - яростно сказал Дилан. "Мы не твои друзья, не партнеры и даже не просто твои подопытные кролики. Мы ваши жертвы, ваши враги, и мы выпотрошим вас, если у нас будет шанс.'
  
  - Кто-нибудь хочет выпить? - спросил Пэриш Лантерн.
  
  "По крайней мере, я должен вам объяснить, по крайней мере, - сказал Проктор. "И я уверен, что, выслушав меня, вы поймете, что у нас есть общие интересы, которые действительно делают нас союзниками, пусть и непростыми".
  
  - Коктейль, бренди, пиво, вино, безалкогольные напитки? - предложил Лэнтери.
  
  - Кто сгорел в моей машине? - спросила Джилли.
  
  "Невезучий постоялец мотеля, который перешел мне дорогу", - сказал Проктор. "Он был примерно моего роста. После того, как я убил его, я надел на него свое удостоверение личности, часы и другие вещи. С тех пор как неделю назад я отправился в бега, я носил с собой бомбу–портфель - небольшой заряд взрывчатки, но в основном заливной бензин - как раз для этой цели. Я привел ее в действие с помощью дистанционного управления. '
  
  "Если никто не хочет выпить, - сказал Лантерн, - я просто сяду и допью свой".
  
  Он подошел к креслу, из которого мог наблюдать за ними, и взял бокал белого вина с маленького столика рядом с креслом.
  
  Остальные остались на ногах.
  
  Обращаясь к Проктору, Джилли сказала: "Вскрытие докажет, что бедный сукин сын - это не ты".
  
  Он пожал плечами. "Конечно. Но когда джентльмены в черных "Субурбан" приближались ко мне, сильный грохот отвлек их, не так ли? Отвлекающий маневр дал мне несколько часов, шанс ускользнуть. О, подло, я знаю, жертвовать жизнью невинного человека, чтобы выиграть несколько часов или дней для себя, но я в своей жизни делал и похуже. Я...'
  
  Прерывая утомительную скороговорку Проктора, обвиняющего себя, Джилли спросила: "Кто такие эти парни в Пригороде?"
  
  "Наемники. Несколько бывших российских спецназовцев, несколько испортившихся членов американского подразделения "Дельта", все бывшие солдаты спецназа из той или иной страны. Они нанимаются по самой высокой цене".
  
  "На кого они сейчас работают?"
  
  "Мои деловые партнеры", - сказал Проктор.
  
  Пэриш Лантерн сказал из своего кресла: "Когда человек так сильно разыскивается, что для его убийства была собрана целая армия, это настоящее достижение".
  
  "Мои партнеры - чрезвычайно богатые люди, миллиардеры, которые контролируют несколько крупных банков и корпораций. Когда я начал добиваться определенного успеха с подопытными, мои партнеры внезапно осознали, что их личное состояние и состояние их компаний могут оказаться под угрозой из-за бесконечных судебных исков, потенциальных выплат в миллиарды долларов, если… что-то пойдет не так. Поселения, которые затмили бы миллиарды, выжатые из табачной промышленности. Они хотели все закрыть, уничтожить мои исследования. '
  
  - Что пошло не так? - напряженно спросил Дилан.
  
  "Не просматривай весь этот унылый список, как ты делал со мной. Просто расскажи им о Мануэле", - предложил Лантерн.
  
  "Толстый злобный социопат", - сказал Проктор. "Мне никогда не следовало принимать его в качестве объекта. В течение нескольких часов после инъекции он развил способность разжигать огонь силой своего разума. К сожалению, ему слишком нравилось сжигать вещи. Вещи и людей. Он причинил много вреда, прежде чем его удалось усыпить. '
  
  Дилан почувствовал тошноту, почти опустился на стул, но потом вспомнил о матери и удержался на ногах.
  
  "Где, во имя Всего Святого, вы берете подопытных для подобных экспериментов?" - удивилась Джилли.
  
  Мечтательная улыбка появилась в уголке лица. "Добровольцы".
  
  "Какие идиоты стали бы добровольно соглашаться на то, чтобы их мозги напичкали наномашинами?"
  
  "Я вижу, вы провели кое-какие исследования. Чего вы не могли узнать, так это того, что мы тайно продвинулись к экспериментам на людях на объекте в Мексике. Там чиновников по-прежнему легко подкупить".
  
  "Дешевле, чем у наших лучших сенаторов", - сухо добавил Лантерн.
  
  Проктор сидел на краешке стула, но держал пистолет направленным на них. Он выглядел измученным. Должно быть, он приехал сюда прямо из Аризоны прошлой ночью, практически не отдыхая. Его обычно розовое лицо было серым и осунувшимся. "Добровольцы были уголовниками, пожизненниками. Худшие из худших. Если бы вас приговорили провести остаток своих дней в вонючей мексиканской тюрьме, но вы могли бы зарабатывать деньги на предметы роскоши и, возможно, даже на отсрочку приговора, вы бы вызвались добровольцем практически на что угодно. Они были закоренелыми преступниками, но я поступил с ними бесчеловечно...
  
  - Злая, злая тварь, - сказал Лантерн, словно отчитывая непослушного ребенка.
  
  "Да, это было. Я признаю это. Ужасный поступок. Я был..."
  
  "Итак, - нетерпеливо сказал Дилан, - когда у некоторых из этих заключенных снизился коэффициент интеллекта на шестьдесят пунктов, как вы и говорили, вашим партнерам начали сниться кошмары об ордах адвокатов, толстых, как тараканы".
  
  "Нет. Те, кто потерпел интеллектуальный крах или саморазрушился каким–то другим способом - они нас не волновали. Тюремные чиновники просто заполнили ложную информацию в своих свидетельствах о смерти, и никто не мог связать их с нами. '
  
  "Еще одна ужасная, ужасная вещь", - сказал Лантерн и неодобрительно прищелкнул языком. "Ужасные, ужасные вещи просто никогда не прекращаются".
  
  "Но если кто-то вроде Мануэля, нашего поджигателя, когда-нибудь вырвется на свободу и проложит себе путь через таможню на границе, доберется до Сан-Диего и там сойдет с ума, уничтожив целые кварталы города, сотни, если не тысячи людей… тогда, может быть, мы не смогли бы дистанцироваться от него. Может быть, он рассказал бы о нас кому-нибудь. Тогда… отсюда до скончания века будут иски об ответственности. '
  
  "Это превосходное шардоне, - заявил Лантерн, - если кто-нибудь захочет пересмотреть свое мнение. Нет? Вы просто оставляете больше для меня. А теперь мы подходим к печальной части истории. Печальная и разочаровывающая часть. Почти трагическое откровение. Расскажи им печальную часть, Линкольн. '
  
  Нервирующая мечтательная улыбка Проктора поблекла, просветлела и снова поблекла. Теперь она исчезла. "Как раз перед тем, как они закрыли мои лаборатории и попытались устранить меня, я разработал новое поколение наноботов".
  
  "Новое и усовершенствованное, - сказал Лантерн, - как новая кока-кола или как добавление нового цвета в ММ-спектр".
  
  "Да, значительно улучшилось", - согласился Проктор, то ли не заметив сарказма хозяина, то ли решив проигнорировать его. "Я исправил ошибки в нем. Что я и доказал вам, Дилан, вам, мисс Джексон. И вам тоже, Шепард? Вам тоже?'
  
  Шеп стоял, опустив голову, и ничего не говорил.
  
  "Мне не терпится услышать, какой эффект это произвело на всех вас", - сказал Линкольн Проктор, снова обретя свою улыбку. "На этот раз качество испытуемых такое, каким оно должно было быть всегда. Ты гораздо лучший клей. Работая с этими криминальными личностями, катастрофа была неизбежна. Я должен был понять это с самого начала. Моя вина. Моя глупость. Но теперь, как ты смог подняться? Мне отчаянно интересно послушать. Каков был эффект?'
  
  Вместо того, чтобы ответить Проктору, Джилли спросила Пэриша Лантерна: "И как вы вписываетесь в это дело? Вы были одним из его инвесторов?"
  
  "Я не миллиардер и не идиот", - заверил ее Лантерн. "Я несколько раз показывал его в своей программе, потому что думал, что он забавный эгоистичный псих".
  
  Улыбка Проктора застыла. Если бы отблески могли обжигать, Проктор превратил бы Фонарь Пэриша в пепел с такой же готовностью, как покойный Мануэль, очевидно, делал с другими.
  
  Лантерн сказал: "Я никогда не был груб с ним и не высказывал своего мнения об этом безумии принудительной эволюции человеческого мозга. Это не в моем стиле. Если гость - гений, я позволяю ему самостоятельно завоевывать друзей и влиять на людей, а если он сумасшедший, я с радостью позволю ему выставить себя дураком без моей помощи. '
  
  Хотя краска залила лицо Проктора при этом проступке, здоровее он не выглядел. Он поднялся со стула и направил пистолет на Лантерна, а не на Дилана. "Я всегда думал, что ты человек дальновидный. Вот почему я пришел к вам первым, с новым поколением. И вот как мне отплатили?'
  
  Пэриш Лантерн допил остатки шардоне из своего бокала, посмаковал и проглотил. Не обращая внимания на Проктора, он обратился к Дилану и Джилли: "Я никогда не встречался с добрым доктором лицом к лицу. Я всегда брал у него интервью в прямом эфире по телефону. Он появился на моем пороге пять дней назад, и я был слишком вежлив, чтобы вышвырнуть его пинком под зад на улицу. Он сказал, что хотел бы обсудить нечто важное, что послужило бы сюжетом для моего шоу. Я был настолько любезен, что пригласил его в свой кабинет для короткой встречи. Он отплатил за эту доброту хлороформом и отвратительным… лошадиным шприцем.'
  
  "Мы знакомы с этим", - сказал Дилан.
  
  Отставив в сторону пустой бокал, Лэнтери поднялся со стула. "Затем он оставил меня с предупреждением, что его партнеры, наполовину обезумевшие от перспективы судебного разбирательства, намеревались убить его и всех, кому он делал инъекции, так что мне лучше не пытаться сообщать о нем в полицию. В течение нескольких часов со мной происходили ужасающие перемены. Предвидение было первым проклятием. '
  
  - Мы тоже называем их проклятиями, - сказала Джилли.
  
  "К среде я начал предвидеть кое-что из того, что произойдет здесь сегодня. Что наш Франкенштейн вернется, чтобы узнать, как у меня дела, получить мою похвалу, мою благодарность. Этот невежественный дурак ожидал, что я почувствую себя обязанным ему, приму его как героя и приютю здесь.'
  
  Глаза Проктора цвета выцветшей джинсовой ткани были такими же жесткими и ледяными, как в ночь, когда он убил мать Дилана в 1992 году. "У меня много недостатков, серьезных недостатков. Но я никогда беспричинно не оскорблял людей, которые хотели мне добра. Я не могу понять вашего отношения. '
  
  "Когда я сказал ему, что предвидел ваш визит сюда в этот же день, - продолжал Лантерн, - он пришел в ужасное возбуждение. Он ожидал, что все мы преклоним колени и поцелуем его кольцо".
  
  "Ты знал, что мы приедем сюда, еще до того, как он связался с нами в Аризоне и сделал нам уколы", - изумилась Джилли.
  
  "Да, хотя сначала я не совсем понял, кто ты такой. Я не могу легко объяснить тебе, как все это могло быть", - признал Лантерн. "Но во всем есть определенная гармония..."
  
  "Круг за кругом все, что есть", - сказала Джилли.
  
  Пэриш Лантерн поднял брови. "Да. Это один из способов выразить это. Есть вещи, которые могут произойти, вещи, которые должны произойти, и, ощущая круг за кругом все, что есть, вы можете узнать хотя бы немного о том, что произойдет. Если ты проклят зрением, то да.'
  
  "Пирог", - сказал Шеферд.
  
  "Скоро, парень. Сначала мы должны решить, что нам делать с этим вонючим мешком дерьма".
  
  "Какашка, какашка, дерьмо".
  
  "Да, парень, - сказал знаток сдвига полюсов планеты и заговоров инопланетян, - и все это тоже", - и он двинулся к Линкольну Проктору.
  
  Ученый более агрессивно наставил пистолет на Лантерна. "Держись от меня подальше".
  
  "Я говорил вам, что предвидение - это предел моих новых талантов, - сказал Лантерн, продолжая пересекать гостиную по направлению к Проктору, - но я солгал".
  
  Возможно, вспомнив Мануэля поджигателя, Проктор выстрелил в упор в своего противника, но Лантерн не вздрогнул от звука выстрела, не говоря уже о попадании пули. Пуля, словно срикошетив от груди хозяина, вонзилась – с треском! – в потолок гостиной.
  
  В отчаянии Проктор выстрелил еще дважды, когда Лантерн приблизился к нему, и эти две пули также попали в потолок, образовав идеальную треугольную группировку с первой пулей.
  
  Дилан настолько привык к чудесам, что наблюдал за этим ослепительным представлением в состоянии, которое лучше описать как изумление, а не как подлинный трепет.
  
  Для Пэриша Лэнтерна выхватить пистолет из рук ошеломленного ученого не составило труда. У Проктора перед глазами все поплыло, как будто его ударили шестом, но он не упал без сознания.
  
  Дилан, Джилли и шаркающий Шеп подошли к Лантерну, как присяжные, собравшиеся для вынесения приговора.
  
  "У него есть еще один полный шприц", - сказал Лантерн. "Если ему нравится то, что новое поколение наноганков сделало с нами, он намерен набраться смелости и сделать инъекцию самому. Ты думаешь, это хорошая идея, Дилан?'
  
  "Нет".
  
  "А как насчет тебя, Джилли? Ты думаешь, это хорошая идея?"
  
  "Черт возьми, нет", - сказала она. "Он определенно не лучше клея. Это будет снова Мануэль".
  
  "Ты неблагодарная сука", - сказал Проктор.
  
  Когда Дилан сделал шаг к Проктору, потянувшись к нему, Джилли вцепилась в его рубашку. "Меня называли и похуже".
  
  - Есть какие-нибудь идеи о том, как нам с ним поступить? - спросил Лантерн.
  
  "Мы не осмелимся передать его полиции", - сказала Джилли.
  
  - Или его деловых партнеров, - добавил Дилан.
  
  "Торт".
  
  "Ты восхитительно настойчив, парень. Но сначала мы разберемся с ним, а потом поедим пирог".
  
  "Лед", - сказал Шеп и согнулся пополам.
  
  
  48
  
  
  Всю обратную дорогу на кухне дома на пустынном побережье далеко к северу от Санта-Барбары, заглядывая в холодильник, Шеп, возможно, и не выражал желания выпить чего-нибудь холодного, но, возможно, предвидел их последнюю встречу с Линкольном Проктором. На самом деле, теперь Джилли вспомнила, что Шепард не любил добавлять лед в свои безалкогольные напитки.
  
  Где весь лед? спросил он, пытаясь определить пейзаж, который он видел мельком.
  
  На Северном полюсе много льда, сказала ему Джилли.
  
  И это действительно произошло.
  
  Под низким небом, которое казалось твердым, как крышка железного котла, от горизонта до горизонта мрачные белые равнины отступали в полумрак и серую дымку. Единственными точками возвышения были зубчатые выступы давления и глыбы льда – некоторые размером с гробы, некоторые больше целых похоронных бюро, – которые откололись от ледяной шапки и стояли дыбом, как могильные плиты на каком-то странном инопланетном кладбище.
  
  Холодно , пастух сказал.
  
  И это действительно было так.
  
  Они были одеты не для восхождения на вершину мира, и хотя печально известные полярные ветры улеглись спать, воздух кусал их волчьими зубами. Шок от резкой смены температуры заставил сердце Джилли болезненно заколотиться, и она чуть не упала на колени.
  
  Явно ошеломленный тем, что оказался вдали от озера Тахо и в этом враждебном царстве мрачных приключенческих историй и рождественских легенд, Пэриш Лантерн, тем не менее, держался с поразительным апломбом. "Впечатляет".
  
  Только Проктор в панике закружился по кругу, размахивая руками, как будто эта панорама льда была иллюзией, которую он мог сорвать, чтобы увидеть Тахо в его теплом зеленом летнем виде. Возможно, он пытался кричать, но пронизывающий холод лишил его большей части голоса, и остался только пронзительный хрип.
  
  - Пастух, - сказала Джилли, обнаружив, что холодный воздух обжег ей горло и вызвал боль в легких, - почему здесь?
  
  "Пирог", - сказал Шеферд.
  
  Пока пронизывающий холод неуклонно превращал панику Проктора в оцепенелое замешательство, Пэриш Лантерн прижал Дилана и Джилли к Шепу, они делились теплом тел, их головы соприкасались, их лица омывались теплым дыханием друг друга. "Здесь убийственный холод. Мы не можем долго его выносить".
  
  - Почему здесь? - спросил Дилан у Шепа.
  
  "Торт".
  
  "Я думаю, парень имеет в виду, что мы оставим ублюдка здесь, а потом пойдем есть наш пирог".
  
  "Не могу", - сказал Дилан.
  
  "Могу", - сказал Шеп.
  
  "Нет", - сказала Джилли. "Это неправильный поступок".
  
  Лантерн не выразил удивления, услышав от нее такие слова, и она знала, что он, должно быть, разделяет их созданное наномашинами стремление поступать правильно. Его обычно властный голос дрогнул от холода: "Но если бы мы это сделали, многие проблемы были бы решены. Полиции не пришлось бы искать тело".
  
  "Нет риска, что он приведет к нам своих деловых партнеров", - сказала Джилли.
  
  "У него нет ни малейшего шанса заполучить шприц для себя", - добавил Дилан.
  
  "Он недолго будет страдать", - возразил Лантерн. "Через десять минут он будет слишком онемевшим, чтобы чувствовать боль. Это почти милосердно".
  
  Встревоженная, почувствовав языком лед на зубах, Джилли сказала: "Но если бы мы это сделали, это надолго бы нас разорвало, потому что это неправильно".
  
  "Есть", - сказал Шеп.
  
  "Нет".
  
  "Есть".
  
  "Приятель, - сказал Дилан, - на самом деле это не так".
  
  "Холодно".
  
  "Давай заберем Проктора обратно с собой, приятель".
  
  "Холодно".
  
  "Отвези нас всех обратно в Тахо".
  
  "Торт".
  
  Проктер схватил Джилли за волосы, запрокинул ее голову назад, вытащил из толпы и обхватил одной рукой за шею.
  
  Она схватила его за руку, вцепилась в нее когтями, поняла, что он собирается сжимать свою хватку до тех пор, пока она не перестанет дышать, пока не потеряет сознание. Она должна была уйти от Проктора, уйти быстро, что означало сворачивание.
  
  Ее промахи в церкви были свежи в ее памяти. Если бы правительство выдало ученикам разрешение на складывание, оно было бы у нее обязательно. Она не хотела высвобождаться из удушающего захвата и обнаруживать, что оставила голову позади, но когда ее зрение затуманилось, а уголки глаз наполнились темнотой, она пошла сюда, там оказавшись в нескольких футах за спиной Проктора.
  
  Придя с головой на плечах туда, где ей и полагалось быть, она обнаружила, что находится в идеальном положении, чтобы пнуть Проктора в зад, что ей хотелось сделать с тех пор, как накануне вечером она была в тумане от хлороформа в мотеле.
  
  Прежде чем Джилли смогла развернуться, чтобы нанести сильный удар ногой, Дилан проверил тело ученого. Проктор поскользнулся, сильно ударился головой об лед. Свернувшись в клубок, дрожа от холода, он искал у них пощады своим обычным рэпом, хрипло объявляя себя слабым человеком, плохим человеком, порочным человеком.
  
  Хотя ее зрение прояснилось, арктический холод обжег глаза Джилли, вызвал поток слез, заморозил слезы на ресницах. "Милый, - сказала она Шеферду, - нам нужно выбираться отсюда. Отвези нас всех обратно в Тахо".
  
  Шеп шаркающей походкой подошел к Проктору, присел рядом с ним на корточки – и они вдвоем отошли в сторону.
  
  "Приятель!" - крикнул Дилан, как будто мог позвать своего брата обратно.
  
  Крик не разнесся эхом по бескрайнему ледяному пространству, а растворился в нем, словно в приглушающей подушке.
  
  "Теперь это меня беспокоит", - сказал Пэриш Лантерн, притопывая ногами, чтобы стимулировать кровообращение, обхватив себя руками и разглядывая ледяную шапку так, словно в ней таилось больше ужасов, чем в любой альтернативной реальности, населенной мозговыми пиявками.
  
  От минусового воздуха у Дилана потекли носовые пазухи, и на краю его левой ноздри образовалась миниатюрная сосулька из носовых капель.
  
  Всего через несколько секунд после сворачивания в другом месте вернулся Шеп, без ученого. "Торт".
  
  "Куда ты его отвела, милая?"
  
  "Торт".
  
  "Где-нибудь еще здесь, на льду?"
  
  "Торт".
  
  Дилан сказал: "Он замерзнет до смерти, приятель".
  
  "Торт".
  
  Джилли сказала: "Мы должны поступить правильно, милая".
  
  "Только не Шеп", - сказал Шеферд.
  
  "Ты тоже, милая. То, что нужно".
  
  Шепард покачал головой и сказал: "Шеп может быть немного плохим".
  
  "Нет, я не думаю, что ты сможешь, приятель. По крайней мере, без долгих мучений позже".
  
  - У тебя нет торта? - спросил Шеп.
  
  "Дело не в торте, милая".
  
  "Шеп может быть просто немного плохим".
  
  Джилли обменялась взглядом с Диланом. Обращаясь к Шепу, она сказала: "Ты можешь быть плохим, милый?"
  
  "Совсем чуть-чуть".
  
  "Совсем чуть-чуть?"
  
  "Совсем чуть-чуть".
  
  Ресницы Лантерна покрылись коркой замерзших слез. Из его глаз текли слезы, но, тем не менее, Джилли смогла прочесть в них вину, когда он сказал: "Немного было бы полезно. На самом деле иногда, когда зло достаточно велико, правильно поступить решительно, чтобы покончить с ним. '
  
  "Хорошо", - сказал Шеп.
  
  Они разделили молчание.
  
  "Все в порядке?" Спросил Шеп.
  
  "Размышляю", - сказал Дилан.
  
  С неподвижного неба сыпался снег. Такого снега Джилли никогда раньше не видела. Не пушистые хлопья. Острые, как иглы, белые гранулы, крупинки льда.
  
  "Слишком много", - сказал Шеп.
  
  "Чего слишком много, милая?"
  
  "Слишком много".
  
  "Слишком много чего?"
  
  "Размышляю", - сказал Шепард. Затем он объявил: "Холодно", - и отправил их обратно в Тахо, без Проктора.
  
  
  49
  
  
  Шоколадно-вишневый торт с глазурью из темного шоколада, съеденный, пока все стояли вокруг островка в центре кухни Пэриша Лантерна, был утешением и наградой, но Джилли он также казался хлебом странного причастия. Они ели молча, уставившись в свои тарелки, все в соответствии с застольным этикетом Шепарда О'Коннера.
  
  Она предположила, что так и должно быть.
  
  Дом оказался даже больше, чем казался снаружи. Когда Пэриш проводил их в просторное крыло для гостей, в две спальни, которые он приготовил для них, она подумала, что он мог бы в одночасье принять десяток гостей.
  
  Хотя Джилли была измотана по возвращении с Северного полюса и рассчитывала проспать остаток дня и ранний вечер, после торта она почувствовала себя бодрой и энергичной. Она задавалась вопросом, могут ли перемены, через которые она проходит, в конечном счете уменьшить ее потребность во сне.
  
  В каждой спальне была большая и роскошно обставленная ванна с мраморными полами, стенами и столешницами, позолоченной сантехникой, душем и большой ванной, предназначенной для неспешного купания, а также полками с подогревом, обеспечивающими небольшой, но желанный комфорт в виде теплых полотенец. Она приняла долгий, роскошный душ и с ленивой погруженностью в себя кошки находила блаженство в том, чтобы ухаживать за собой.
  
  Пэриш пытался предугадать ее предпочтения во всем, от шампуня и хозяйственного мыла до косметики и подводки для глаз. Иногда он делал правильный выбор, иногда нет, но чаще попадал в цель, чем промахивался. Его заботливость очаровала ее.
  
  Освеженная и переодетая, в чистой одежде, она прошла из гостевого крыла в гостиную. Во время этой прогулки она более чем когда-либо убедилась, что теплый стиль и уют дома отвлекают большинство посетителей от ясного восприятия его истинных размеров. Под смягченными и романтизированными линиями в стиле Райта, несмотря на открытые окна и внутренние дворики, обращенные к природе, строение было глубоко таинственным, замкнутым, когда казалось, что таковым не является, хранящим секреты именно тогда, когда казалось, что они наиболее очевидны.
  
  Это тоже было так, как и должно быть.
  
  Из гостиной она вышла на консольную террасу, которую архитектор волшебным образом подвесил высоко среди благоухающих сосен, чтобы обеспечить захватывающий вид на легендарное озеро.
  
  Через несколько мгновений Дилан присоединился к ней у перил. Они стояли молча, очарованные панорамой, которая в этом послеполуденном свете казалась яркой, как картина Максфилда Пэрриша. Время для разговоров как прошло, так и еще не наступило.
  
  Пэриш заранее извинился за то, что не смог обеспечить им обычный уровень обслуживания, который он предлагал своим гостям. Когда он впервые понял, что внедрение наномашин глубоко изменит его, он дал четверым членам своей домашней прислуги недельный отпуск, чтобы пережить метаморфозу в одиночестве.
  
  Остался только Линг, мажордом. Дилан пробыл у перил палубы с Джилли не более двух минут, когда появился этот человек. Он принес коктейли на маленьком сервировочном подносе, покрытом черным лаком, с рисунком в виде лилий, выполненным инкрустацией из перламутра. Пара превосходных сухих мартини – размешанных, а не взбалтываемых.
  
  Стройному, но хорошо тренированному, двигающемуся с грацией метрдотеля балета и со спокойной уверенностью в себе человека, который, скорее всего, заслужил черный пояс по тхэквондо, Лин могло быть тридцать пять лет, но в его эбеново-черных глазах можно было разглядеть хорошо выраженную мудрость древних. Когда Джилли брала свой мартини с подноса, украшенного листьями лилий, и снова, когда Дилан брал свой, Линг слегка склонил голову и с доброй улыбкой произнес каждому из них по одному китайскому слову, дважды одно и то же, что, как почему-то поняла Джилли, было и приветствием, и пожеланием им удачи. Затем Линг удалился почти так же незаметно, как дематериализующийся призрак; если бы сейчас была зима и палуба была припорошена снегом, он, возможно, не оставил бы следов ни при входе, ни при уходе.
  
  Это тоже было сверхъестественно так, как и должно быть.
  
  Пока Джилли и Дилан наслаждались прекрасным мартини и видом, Шеферд оставался в гостиной позади них. Он нашел уголок по своему вкусу, где мог постоять час или два, ограничившись созерцанием стены, соединяющейся со стеной.
  
  У французов есть поговорка – Plus ca change, plus c'est la meme chose – что означает "Чем больше вещей меняется, тем больше они остаются прежними". Шепард, стоя сейчас в углу, воплощал комедию и трагедию этой истины. Он изобразил и разочарование, и грациозное принятие, которые оно предполагало, но также определил меланхолическую красоту этих слов.
  
  Учитывая, что общенациональную радиопрограмму Пэриша слушали более чем на пятистах станциях шесть вечеров в неделю, с понедельника по субботу, он обычно был на работе, когда сумерки опускали свои пурпурные вуали на озеро. В ультрасовременной студии в подвале дома он мог принимать звонки от некоторых из своих десяти миллионов слушателей и от тех, у кого брал интервью, и с помощью Линга и инженера мог вести свое шоу. Фактическое производственное предприятие оставалось в Сан-Франциско, где ему отсеивались звонки и передавались исправления , и где объединенные аудиопотоки фильтровались и улучшались для практически мгновенной ретрансляции.
  
  Однако в этот субботний вечер, как и в первый вечер после ознакомления с материалом Проктора, Пэриш откажется от обычной прямой трансляции и запустит вместо нее лучшую программу из своих архивов.
  
  Незадолго до того, как они должны были присоединиться к хозяину за ужином, Джилли сказала Дилану: "Я собираюсь позвонить маме. Я сейчас вернусь".
  
  Оставив пустой бокал для мартини на перилах террасы, она свернула в тенистый уголок сада за отелем Peninsula в Беверли-Хиллз. Ее прибытие осталось незамеченным.
  
  Она могла свернуть где угодно, чтобы позвонить, но ей нравился полуостров. Этот отель был того пятизвездочного качества, которое она надеялась однажды себе позволить, если ее карьера комика пойдет в гору.
  
  У телефона-автомата внутри она опустила сдачу в щель и набрала знакомый номер.
  
  Ее мать ответила после третьего гудка. Узнав голос Джилли, она выпалила: "С тобой все в порядке, малышка, ты ранена, что с тобой случилось, да хранит тебя сладкий Иисус, где ты?"
  
  "Расслабься, мама. Я в порядке. Я хотел сообщить тебе, что не смогу увидеться с тобой неделю или две, но я найду способ, как нам скоро встретиться. '
  
  "Джилли, девочка, со времен церкви сюда приходили люди с телевидения, из газет, и все они были такими же грубыми, как любой чиновник социального обеспечения, сидящий на диете из сухих крекеров. Факт в том, что они прямо сейчас на улице, со всем этим шумом и грузовиками-спутниками, усеянными их грязными сигаретами и обертками от батончиков мюсли. Грубо, грубо, грубо. '
  
  "Не разговаривай ни с кем из них, мама. Насколько тебе известно, я мертв".
  
  "Не говори таких ужасных вещей!"
  
  Только никому не говори, что ты обо мне слышала. Я все объясню позже. Послушай, мам, скоро сюда придут какие-то большие, крутые на вид парни. Они скажут, что они из ФБР или что-то в этом роде, но они будут лгать. Ты просто прикидываешься дурачком. Будь с ними ласков, как пирожок, притворись, что безумно беспокоишься обо мне, но не подавай им ни малейшего намека.'
  
  "Ну, в конце концов, я всего лишь одноглазый, с двумя тростинками, бедный как мел, невежественный, большезадый простак. Кто мог ожидать, что я что-нибудь знаю о чем угодно?'
  
  "Безумно люблю тебя, мама. И еще кое-что. Я уверен, что твой телефон еще не прослушивается, но в конце концов они могут найти способ. Поэтому, когда я приду к тебе, я не буду звонить первым.'
  
  "Малышка, я напуган так, как мне не приходилось бояться с тех пор, как твой ненавистный отец был настолько хорош, что позволил застрелить себя".
  
  "Не бойся, мама. Со мной все будет в порядке. И с тобой тоже. Тебя ждут сюрпризы".
  
  "Отец Франкорелли здесь, со мной. Он хочет поговорить с тобой. Он очень взволнован тем, что произошло на свадьбе. Девочка Джилли, что произошло на свадьбе? Я имею в виду, я знаю, конечно, мне говорили, но во всем этом нет ни капли смысла. '
  
  "Я не хочу разговаривать с отцом Франкорелли, мама. Просто скажи ему, что мне очень жаль, что я испортила церемонию".
  
  "Разрушены? Ты спас их. Ты спас их всех".
  
  "Ну, я мог бы быть более сдержанным в этом вопросе. Привет, мам, когда мы соберемся вместе через пару недель, не хотела бы ты поужинать в Париже?"
  
  "Париж, Франция? Что, черт возьми, я бы стал есть в Париже?"
  
  "А может быть, в Риме? Или Венеции? Или Гонконге?"
  
  "Малышка, я знаю, что ты не стала бы употреблять наркотики и через миллион лет, но сейчас ты заставляешь меня волноваться".
  
  Джилли рассмеялась. "Как насчет Венеции? Какой-нибудь пятизвездочный ресторан. Я знаю, ты любишь итальянскую кухню".
  
  "Я обожаю лазанью. Как ты собираешься позволить себе пять звездочек, не говоря уже о Венеции, Италия?"
  
  "Ты просто подожди и увидишь. И мама..."
  
  - Что это, дитя мое? - спросил я.
  
  "Я бы не смог спасти свою задницу, не говоря уже обо всех этих людях, если бы я не вырос с тобой, чтобы ты показал мне, как не позволить страху съесть меня заживо".
  
  "Да благословит тебя Бог, малышка. Я так сильно люблю тебя".
  
  Когда Джилли повесила трубку, ей потребовалось время, чтобы взять себя в руки. Затем она воспользовалась выкупом в четвертак, чтобы позвонить по междугороднему номеру, который дал ей Дилан. На первый звонок ответила женщина, и Джилли сказала: "Я бы хотела поговорить с Вонеттой Бисли, пожалуйста".
  
  "Ты разговариваешь с ней. Чем я могу быть тебе полезен?"
  
  "Дилан О'Коннер попросил меня позвонить и убедиться, что с тобой все в порядке".
  
  "Что кто-то может сделать со мной такого, чего Природа в конечном итоге не сделает хуже? Скажи Дилану, что со мной все в порядке. И приятно знать, что он жив. Он не пострадал?"
  
  "Ни царапины".
  
  - А малыш Шеп? - спросил я.
  
  "Сейчас он стоит в углу, но ранее он съел хороший кусок торта, и к ужину с ним все будет в порядке".
  
  "Он - моя любовь".
  
  "Так и есть", - сказала Джилли. "И Дилан просил меня передать тебе, что им больше не понадобится домработница".
  
  "Судя по тому, что я слышал, произошло у них дома, ты все равно не смогла бы убрать там ничем, кроме бульдозера. Скажи мне кое-что, куколка. Ты думаешь, что сможешь хорошо о них позаботиться?"
  
  "Думаю, да", - сказала Джилли.
  
  "Они заслуживают хорошего ухода".
  
  - Да, - согласилась она.
  
  Закончив со вторым звонком, она хотела бы выскочить из телефонной будки в накидке и колготках, бросившись в полет с большим драматизмом. У нее, конечно, не было накидки и колготок, и летать она на самом деле не умела. Вместо этого она посмотрела в обе стороны, чтобы убедиться, что в коридоре с телефоном-автоматом никого нет, а затем без труб, без церемоний свернулась калачиком на террасе с видом на озеро, где Дилан ждал в последних сумерках Тахо.
  
  Луна взошла задолго до позднего летнего заката. На западе ночь смыла последний румянец со щек дня, а на востоке высоко висела полная луна, светильник романтики.
  
  Точно с наступлением темноты Линг появился снова, чтобы провести их с Шепом по ранее невидимым коридорам и комнатам и, наконец, вывести из дома на причал. Обычные огни в доке были выключены. Дорожка была очаровательно освещена рядом конических свечей, парящих в воздухе, в восьми футах над настилом.
  
  Очевидно, Пэришу нравилось находить другое применение силе, с которой он отклонял, а затем перенаправлял летящие пули.
  
  Большой дом стоял на десяти акрах леса, огороженный от непрошеных гостей, и деревья гарантировали уединение. Даже издалека, с другого конца озера, когда бинокль направлен на свечи, ни одна любопытная душа не смогла бы точно определить, что он видит. Казалось, что жаворонок стоил риска.
  
  Как будто он сам на долю дюйма приподнялся над досками причала, Линг повел их при мерцающем свете свечей, под парящими в воздухе свечами, вдоль причала и вниз по трапу. Звук, издаваемый водой, бьющейся о сваи, можно было бы назвать музыкой.
  
  Линг никак не показал, что считает левитирующие свечи чем-то примечательным. Судя по всему, ничто не могло нарушить ни его душевного спокойствия, ни балетного равновесия. Очевидно, его благоразумие и преданность своему работодателю не подлежали сомнению до такой степени, что казались почти сверхъестественными.
  
  Это тоже было так, как и должно быть.
  
  У подножия трапа, на слипе, покоился сорокапятифутовый каютный катер из той эпохи, когда прогулочные катера не делались из пластика, алюминия и стекловолокна. Выкрашенное в белый цвет дерево, палубы и отделка из полированного красного дерева, браслеты и ожерелья из сверкающей латуни делали это судно не просто каютным круизером, а судном, вышедшим из мечты.
  
  Когда все оказались на борту, свечи на причале погасили одну за другой и позволили им упасть на настил.
  
  Пэриш вывел лодку из пролива в озеро. Вода повсюду была бы черной, как анилин, если бы щедрая луна не разбросала по волнам серебряные монеты. Он бросил якорь далеко от берега, полагаясь на янтарные корабельные фонари, чтобы предупредить других ночных путешественников об их присутствии.
  
  Просторная кормовая палуба крейсера позволяла разместить стол на четверых и достаточно места для Линга, чтобы накрыть ужин при свечах. Равиоли с лесными грибами в качестве закуски были красивой квадратной формы. На блюде для первого блюда цуккини были нарезаны кубиками еще до того, как их обжарили; картофельно-луковая запеканка была подана аккуратными кубиками; а медальоны из телятины были заботливо нарезаны квадратиками не только для Шеферда, но и для всех, чтобы молодой мистер О'Коннер не почувствовал, что его каким-то образом отделили от его спутников.
  
  Тем не менее, Линг стояла наготове на камбузе, чтобы при необходимости приготовить сэндвич с сыром-гриль.
  
  Каждое блюдо оказалось восхитительным. Сопровождающее его каберне Совиньон было оценено как исключительное по всем стандартам. Стакан холодной кока-колы без кубиков льда удовлетворял так же полно, как любой стакан холодной кока-колы в мире. И беседа, конечно, была увлекательной, даже несмотря на то, что Шепард ограничил большую часть своих высказываний одним- двумя словами и чрезмерно употреблял прилагательное "вкусный" .
  
  "У вас будет собственное крыло дома", - сказал Пэриш. "А со временем, если вы захотите, на территории можно будет построить второй дом".
  
  - Ты очень щедр, - сказала Джилли.
  
  "Ерунда. Моя радиопрограмма - денежная корова. Я никогда не был женат, у меня нет детей. Конечно, вам придется жить здесь тайно. Ваше местонахождение никогда не должно быть известно. Средства массовой информации, власти, все человечество будут преследовать вас непрерывно, все больше и больше с годами. Возможно, мне придется произвести пару перестановок в штате, чтобы гарантировать сохранение нашей тайны, но у Линг есть братья и сестры. '
  
  "Забавно, - сказал Дилан, - что мы сидим здесь и планируем с самого начала на одной странице. Мы все знаем, что нужно сделать и как".
  
  "Мы принадлежим к разным поколениям, - сказала Джилли, - но все мы дети одной культуры. Мы пропитаны одной мифологией".
  
  "Совершенно верно", - сказал Пэриш. Итак, на следующей неделе я изменю свое завещание, чтобы сделать всех вас своими наследниками, хотя это должно быть сделано через швейцарских адвокатов и сеть оффшорных счетов с идентификационными номерами, а не именами. Ваши имена уже слишком хорошо известны по всей стране, и в предстоящие годы вы будете еще более знамениты. Если со мной или с кем-либо из нас что-нибудь случится, остальные смогут продолжать жить без налоговых или финансовых проблем. '
  
  Отложив нож и вилку, явно тронутый непринужденной щедростью хозяина, Дилан сказал: "Нет слов, чтобы должным образом поблагодарить вас за все это. Вы ... исключительный человек".
  
  "Больше никакой благодарности", - твердо сказал Пэриш. "Мне не нужно это слышать. Ты тоже исключительный, Дилан. И ты, Джилли. И ты, Шепард".
  
  "Вкусно".
  
  "Мы все отличаемся от других мужчин и женщин, и мы никогда больше не будем такими, как они. Не лучше, но очень разные. В мире больше нет места, где кто-либо из нас по-настоящему принадлежит себе, кроме как здесь, друг с другом. Наша задача с этого дня – задача, на которую мы не должны потерпеть неудачу – это абсолютно уверенными в том, что мы используем наши различия, чтобы сделать разницу.'
  
  "Мы должны идти туда, где в нас нуждаются", - согласился Дилан. "Без перчаток, без колебаний, без страха".
  
  "Много страха", - не согласилась Джилли. "Но мы никогда не сможем ему поддаться".
  
  "Это лучше сказано", - похвалил ее Дилан.
  
  Пока Линг наливал еще каберне, авиалайнер на большой высоте пересекал Тахо, возможно, направляясь в аэропорт в Рино. Если бы ночь на озере не была тихой, если не считать стука лунных монет о борт, они, возможно, не услышали бы слабого гула реактивных двигателей. Подняв голову, Джилли увидела крошечный крылатый силуэт, пересекающий лунный лик.
  
  "Я благодарен тебе за одно", - сказал Пэриш. "У нас не будет всех проблем с проектированием, постройкой и обслуживанием этого чертова бэтплана или бэтмобиля".
  
  Смеяться было приятно.
  
  "Быть трагическими фигурами, когда весь мир лежит на наших плечах, может быть, и не так уж плохо, - решил Дилан, - если мы сможем немного повеселиться над этим".
  
  "Отличное развлечение", - заявил Пэриш. "О, я настаиваю на этом. Я бы предпочел, чтобы мы не давали себе глупых названий с героическим подтекстом, поскольку я уже причинил себе подобный вред, но я готов ко всему остальному, что придет в голову.'
  
  Джилли заколебалась, собираясь сделать глоток вина. "Ты хочешь сказать, что Пэриш Лантерн - это не твое настоящее имя?"
  
  "Будет ли оно чьим-нибудь? Теперь это мое официальное имя, но я родился Хорасом Бладжернадом".
  
  "Боже милостивый", - сказал Дилан. "Ты был чем-то вроде трагической фигуры с самого первого дня".
  
  "Будучи подростком, я хотел работать на радио, и я знал, какое шоу я надеялся создать. Ночная программа, посвященная в основном странным и пугающим вещам. Мне показалось, что приходской фонарь сослужит мне хорошую службу, поскольку это древнеанглийский термин, обозначающий луну, лунный свет. '
  
  "Ты делаешь свою работу при свете луны", - сказал Шеферд, но без боли, которая сорвала его голос, когда он произносил эти слова ранее, как будто теперь они значили для него что-то новое.
  
  "Действительно, хочу", - сказал Пэриш Шепу. И в каком-то смысле мы все будем выполнять нашу великую работу при свете луны, в том смысле, что постараемся сделать как можно больше с осторожностью и чувством секретности. Что подводит меня к теме переодеваний.'
  
  - Маскировка? - спросила Джилли.
  
  "К счастью, - сказал Пэриш, - тот факт, что я был проклят так же, как и вы, не известен никому, кроме нас. Пока я могу делать то, что должно быть сделано, и наслаждаться своей долей безрассудства, сохраняя при этом свой секрет, я могу быть связующим звеном между нашей маленькой группой и миром. Но вы трое – ваши лица широко известны, и независимо от того, какую осторожность мы проявляем, чтобы действовать незаметно, ваши образы со временем будут становиться все более узнаваемыми. Поэтому вам придется стать...'
  
  "Мастера маскировки!" - восхищенно воскликнул Дилан.
  
  Это тоже, решила Джилли, было так, как и должно быть.
  
  "Когда все будет сказано и сделано, - продолжил Пэриш, - единственное, чего нам будет не хватать, - это глупых героических имен, громоздких транспортных средств, полных абсурдных приспособлений, костюмов из спандекса и архизлодея, о котором нужно беспокоиться в перерывах между обычными спасениями и добрыми делами".
  
  "Лед", - сказал Шеферд.
  
  Линг сразу же подошел к столу, но Пэриш несколькими китайскими словами заверил его, что лед не нужен. "Шепард прав. На самом деле у нас какое-то время был архизлодей, но теперь он просто глыба льда.'
  
  "Лед".
  
  Позже, за лимонным пирогом и кофе, Джилли сказала: "Если мы не назовем себя как-нибудь, средства массовой информации дадут нам название, и оно наверняка будет глупым".
  
  "Ты прав", - сказал Дилан. "У них нет воображения. И тогда нам придется жить с чем-то, что заставляет нас скрежетать зубами. Но почему бы нам не использовать собирательное название, что-то, что применимо ко всем нам как к группе? '
  
  "Да", - согласилась Джилли. "И давайте будем такими же хитроумными, каким в свое время был Гораций Бладжернад. Давайте использовать лунный свет в имени.'
  
  "Банда лунного света", - предположил Дилан. "Звучит подходяще для таблоидов, не так ли?"
  
  "Мне не нравится часть про банду", - сказал Пэриш. "В ней слишком много негативных коннотаций".
  
  "Лунный свет ... что-то", - размышляла Джилли.
  
  Хотя на тарелке оставалась половина пирога, Шеферд отложил вилку. Глядя на отложенное угощение, он сказал: "Отряд, команда, банда, кольцо, общество..."
  
  - Поехали, - сказал Дилан.
  
  "-гильдия, альянс, ассоциация, команда, коалиция, клан, экипировка, лига, клуб..."
  
  "Клуб лунного света". Джилли прокрутила на языке три слова. "Клуб лунного света". Это не так уж и плохо."
  
  "-братство, компания, отряд, компашка, семья..."
  
  "Полагаю, это займет некоторое время", - сказал Пэриш и указал Линг, что пришло время убрать три из четырех десертных тарелок и откупорить еще одну бутылку вина.
  
  "-путешественники, вояжеры, всадники..."
  
  Краем уха прислушиваясь к потоку слов доброго Пастыря, Джилли осмелилась подумать об их будущем, о предназначении и свободной воле, о мифологии и правде, о зависимости и ответственности, о неизбежности смерти и отчаянной необходимости жить с целью, о любви, долге и надежде.
  
  Небо глубокое. Звезды лежат далеко. Луна ближе, чем Марс, но все еще далеко. Озеро блестяще-черное, оживленное ртутным светом приходского фонаря. Судно мягко покачивается на якоре. Клуб "Лунный свет", или как там он в конечном итоге будет называться, проводит свое первое собрание с серьезными намерениями, смехом и пирожными, начиная то, что, как надеются все его участники, станет долгим исследованием всего, что есть на свете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"