Дуайер Дианна ( Кунц Дин) : другие произведения.

Стрекоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  К. Р. Дуайер (Дин Кунц)
  Стрекоза
  
  
  Посвящается Биллу Пронзини и Барри Мальцбергу—
  
  две трети дружбы, которая сохраняет
  
  телефонная компания платежеспособна
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  ОДИН
  
  
  
  Карпинтерия, Калифорния
  
  
  Когда Роджер Берлинсон проснулся вскоре после трех часов утра в среду, ему показалось, что он услышал странные голоса в доме. Пару коротких слов. Затем тишина. Неестественная тишина? Он так крепко сжимал пропитанные потом простыни, что у него болели руки до самых плеч. Он отпустил промокшее постельное белье и постарался унять судорогу в пальцах. Дрожа, он протянул правую руку, выдвинул верхний ящик ночного столика и взял лежавший там заряженный пистолет. В залитой лунным светом темноте он исследовал пистолет вслепую, пока не убедился, что оба предохранителя сняты. Затем он лежал совершенно неподвижно, прислушиваясь.
  
  Дом стоял на низком утесе с видом на Тихий океан. В безлюдные ранние утренние часы единственными звуками за окнами были голоса природы: завывания юго-западного ветра, отдаленный гром и ровный шум прилива. Внутри дома не было слышно ни голосов, ни скрипа половиц, ничего, кроме собственного тяжелого дыхания Берлинсона.
  
  Это всего лишь твое воображение, сказал он себе. Патни дежурит с полуночи до восьми. Сейчас он внизу, на кухне, следит за системами сигнализации. Если бы возникли какие-то проблемы, он бы разобрался с ними до того, как они станут серьезными. Патни чертовски хороший человек; он не совершает ошибок. Так что мы в безопасности. Абсолютно никакой опасности нет. Тебе приснился еще один кошмар, вот и все.
  
  Тем не менее, Берлинсон откинул одеяло, встал с кровати и влез в свои подбитые войлоком тапочки. Влажная пижама прилипла к спине и бедрам; по спине пробежали мурашки.
  
  Он держал пистолет на боку. В одно мгновение он мог поднять его, повернуть и выстрелить в любом направлении. Он был хорошо натренирован.
  
  Его жена Анна пошевелилась во сне, но благодаря своему ночному успокоительному не проснулась. Она перевернулась на живот, что-то пробормотала в подушку и вздохнула.
  
  Тихо, осторожно Берлинсон пересек комнату, подошел к открытой двери и проскользнул в холл второго этажа. В коридоре было намного темнее, чем в спальне, поскольку в дальнем конце было только одно окно. Берлинсону хватало света, чтобы разглядеть, что все было так, как и должно быть: телефонный столик стоял на верхней площадке лестницы; большая ваза, полная соломенных цветов, стояла на подоконнике в конце коридора; тонкие занавески колыхались на сквозняке из вентиляционного отверстия кондиционера высоко на правой стене.
  
  Берлинсон прошел мимо лестницы и дальше по коридору в комнату своего сына. Питер был в постели, лежал на боку лицом к двери и тихо похрапывал. В сложившихся обстоятельствах никто, кроме подростка, у которого тяга ко сну столь же велика, как и к еде и активности, не смог бы спать так крепко, так безмятежно без помощи наркотика.
  
  Вот ты где, сказал себе Берлинсон. Все в безопасности. Здесь нет никакой опасности. Никто из агентства не может знать, где ты. Никто. Кроме Макалистера. Ну, а что насчет Макалистера? Черт возьми, он на твоей стороне. Ты можешь доверять ему. Не так ли? ДА. Неявно. Итак, вот вы где.
  
  Однако, вместо того, чтобы сразу вернуться в постель, он пошел к лестнице и спустился на первый этаж. Гостиная была заставлена темной, неуклюжей мебелью. В дальнем углу тикали напольные часы; их маятник обеспечивал единственное движение, единственный шум, единственный признак жизни, животной или механической, в комнате. В столовой тоже было пусто. Стеклянные дверцы посудного шкафа со множеством стекол — и полки с посудой за стеклом - поблескивали в жутком оранжевом свете. Берлинсон прошел на кухню, где хеллоуинское свечение, единственное освещение в доме, исходило от нескольких дорогих, сложных приборов, которые стояли на покрытом пластиковой столешницей столе для завтрака.
  
  Патни исчез.
  
  “Джо?”
  
  Ответа не последовало.
  
  Берлинсон пошел посмотреть на мониторы — и обнаружил Джозефа Патни по другую сторону стола. Ночной охранник лежал на полу, на спине, раскинув руки в стороны, как будто пытался взлететь, с пулевым отверстием в центре лба. Его глаза демонически блестели в оранжевом свете экранов.
  
  Теперь держись, сохраняй контроль, сохраняй хладнокровие, подумал Берлинсон, автоматически пригибаясь и оборачиваясь, чтобы посмотреть, не появился ли кто-нибудь у него за спиной.
  
  Он все еще был один.
  
  Взглянув на четыре ретрансляционных экрана инфракрасной системы сигнализации, которая защищала дом, Берлинсон увидел, что машины функционируют и врагов не обнаружили. Все подходы к дому — северные, восточные, южные и западные со стороны пляжа — были прорисованы на этих мониторах тепловым силуэтом. Ни один источник тепла, ни человек, ни животное, ни машина, не мог проникнуть на территорию объекта без немедленной регистрации в системе, включения громкой сигнализации и, таким образом, оповещения всего домохозяйства.
  
  И все же Патни был мертв.
  
  Система сигнализации была обойдена. Кто-то был в доме. Его прикрытие раскрыто; агентство пришло за ним. Утром Анна найдет его точно так же, как он нашел Патни…
  
  Нет, черт возьми! Ты им ровня. Ты такой же хороший и быстрый, как они: ты один из них, ради всего святого, змея из того же гнезда. Ты заберешь отсюда Анну и Пити и пойдешь с ними.
  
  Он двинулся вдоль стены обратно в столовую, через арку, мимо клетушки, в гостиную, к главной лестнице. Он вгляделся в темноту наверху лестницы. Человек — или люди — убившие Патни, возможно, сейчас там. Вероятно, так и было. Но другого способа связаться со своей семьей у Берлинсона не было. Он должен был рискнуть. Прижимаясь спиной к стене, попеременно поглядывая то на лестничную площадку наверху, то на гостиную внизу, ожидая в любой момент попасть под перекрестный огонь, он поднимался шаг за шагом, медленно, бесшумно.
  
  Никем не тронутый, он преодолел шестнадцать из двадцати ступенек, затем остановился, когда увидел, что кто-то сидит на верхней ступеньке, прислонившись к перилам. Он чуть не открыл огонь, но даже в этих глубоких тенях другой человек казался каким-то знакомым. Когда не последовало ни вызова, ни угрозы, вообще никакого движения, Берлинсон медленно двинулся вперед — и обнаружил, что человек на ступеньках был Питером, его сыном. Пижамная рубашка Пити спереди была пропитана кровью; он был ранен в горло.
  
  Нет! Черт возьми, нет! Думал Берлинсон, плача, содрогаясь, чертыхаясь, его тошнило. Не моя семья, черт бы тебя побрал. Я, но не моя семья. Таково правило. Таковы правила игры. Никогда семья. Вы, сумасшедшие сукины дети! Нет, нет, нет!
  
  Он споткнулся о ступеньки и побежал через холл, низко пригибаясь, выставив пистолет перед собой. Он упал и перекатился через открытую дверь спальни, быстро поднялся на колени и дважды выстрелил в стену рядом с дверью.
  
  Там никого не было.
  
  Должен был быть, черт возьми. Должен был кто-то быть там.
  
  Он заполз за кровать, используя ее как щит. Осторожно поднялся, чтобы посмотреть, все ли в порядке с Анной. В лунном свете кровь на простынях казалась вязкой и черной, как мазут.
  
  При виде нее Берлинсон потерял контроль над собой. “Выходите!” - крикнул он мужчинам, которые, должно быть, сейчас были в коридоре, слушали, ожидая, когда к нему ворвутся. “Покажите себя, ублюдки!”
  
  Справа от него распахнулась дверца шкафа.
  
  Берлинсон выстрелил в нее.
  
  Мужчина вскрикнул и упал во весь рост в комнату. Его пистолет звякнул о ножки стула.
  
  “Вас понял!”
  
  Берлинсон резко повернулся на голос, доносившийся из-за двери в холл. Трижды просвистел пистолет с глушителем. Берлинсон рухнул на кровать, хватаясь за одеяло и за Анну. Абсурдно, но он подумал: я не могу умирать. Моя жизнь не промелькнула у меня перед глазами. Я не могу умирать, если моя жизнь не
  
  
  ДВА
  
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия.
  
  
  Когда в одиннадцать часов утра в дверь позвонили, Дэвид Каннинг изучал листья своего растения шеффлера в поисках признаков мучнистых червецов, которых он уничтожил инсектицидом неделю назад. Семи футов высотой и с двумя сотнями листьев, шеффлера была скорее деревом, чем комнатным растением. Он купил ее в прошлом месяце и уже был привязан к ней так же, как когда-то, будучи мальчиком, к щенку бигля. Дерево не предлагало того живого общения, которое приходит с домашним животным; однако Каннинг получал огромное удовлетворение от ухода за ним — полива, опрыскивания, протирания губкой, опрыскивания Малатионом — и от наблюдения за тем, как оно продолжает оставаться здоровым и дает новые нежные побеги.
  
  Убедившись, что мучнистые червецы не регенерировали, он направился к двери, ожидая обнаружить продавца с другой стороны.
  
  Вместо этого Макалистер стоял в холле. На нем был плащ за пятьсот долларов, и он как раз откидывал капюшон с головы. Он был один, и это было необычно; он всегда путешествовал с одним или двумя помощниками и телохранителем. Макалистер взглянул на круглое увеличительное стекло в руке Каннинга, затем на его лицо. Он улыбнулся. “Шерлок Холмс, я полагаю”.
  
  “Я просто осматривал свое дерево”, - сказал Каннинг.
  
  “Ты замечательный натурал. Рассматриваешь свое дерево?”
  
  “Заходи и посмотри”.
  
  Макалистер пересек гостиную и подошел к шеффлеру. Он двигался с грацией и непревзойденной уверенностью в себе. Он был стройным: пять футов десять дюймов, вес сто сорок фунтов. Но он ни в коей мере не был маленьким человеком, подумал Каннинг. Его ум, хитрость и самообладание впечатляли больше, чем рост и мускулы. Его продолговатое лицо с квадратной челюстью было сильно загорелым. Нечеловечески голубые глаза, электризующего оттенка, который не существовал нигде, кроме цветных фантазий на экране кинотеатра, подчеркивались старомодными очками в роговой оправе. Его губы были полными, но бескровными. Он выглядел как бостонский брамин, которым и был: в двадцать один год он получил контроль над трастовым фондом в два миллиона долларов. Его темные волосы поседели на висках - атрибут, который он использовал, как и банкиры и политики, чтобы казаться по-отечески заботливым, опытным и заслуживающим доверия. Он был опытен и заслуживал доверия; но он был слишком проницателен и расчетлив, чтобы когда-либо казаться отцом. Несмотря на свои седые волосы, он выглядел на десять лет моложе своих пятидесяти одного. Сейчас, уперев кулаки в бедра, он излучал ауру дерзкого молодого человека.
  
  “Клянусь Богом, это дерево!”
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал Каннинг, присоединяясь к нему перед шеффлерой. Он был выше и тяжелее Макалистера: шесть футов один дюйм, сто семьдесят фунтов. В колледже он играл в баскетбольной команде. Он был худощавым, почти долговязым, с длинными руками и крупными кистями. На нем были только джинсы и синяя футболка, но его одежда была такой же опрятной, вычищенной и хорошо отглаженной, как и дорогие костюм и пальто Макалистера. Все в Каннинге было опрятным, от его густых, но не длинных, подстриженных бритвой волос до начищенных до блеска мокасин.
  
  “Что он здесь делает?” Спросил Макалистер.
  
  “Растет”.
  
  “И это все?”
  
  “Это все, о чем я прошу”.
  
  “Что ты делал с увеличительным стеклом?”
  
  “На дереве были мучнистые червецы. Я позаботился о них, но они могут вернуться. Вы должны каждые несколько дней проверять наличие их признаков ”.
  
  “Что такое мучнистые червецы?”
  
  Каннинг знал, что Макалистер не просто ведет светскую беседу. У него было безграничное любопытство, потребность что-то знать обо всем; однако его знания были не просто случайными, поскольку он хорошо знал многие вещи. Беседа с ним за ланчем могла бы быть увлекательной. Разговор мог бы варьироваться от первобытного искусства до современных достижений биологических наук, а оттуда - от поп-музыки до Бетховена, китайской кухни, автомобильных сравнений с американской историей. Он был человеком Эпохи Возрождения — и он был чем-то большим.
  
  “Мучнистые червецы крошечные”, - сказал Каннинг. “Чтобы их разглядеть, нужно увеличительное стекло. Они покрыты белым пушком, который делает их похожими на хлопковый пух. Они прикрепляются к нижней стороне листьев, вдоль листовых жилок и особенно к зеленым влагалищам, которые защищают новые побеги. Они высасывают соки растения, уничтожают его.”
  
  “Вампиры”.
  
  “В некотором роде”.
  
  “Я встречаюсь с ними ежедневно. На самом деле, я хочу поговорить с вами о мучнистых червецах”.
  
  “Человеческий род”.
  
  “Это верно”. Он снял пальто и чуть не уронил его на ближайший стул. Затем он спохватился и передал его Каннингу, у которого был фетиш аккуратности, хорошо известный всем, кто когда-либо работал с ним. Когда Каннинг вешал пальто в тщательно прибранный шкаф в прихожей, Макалистер спросил: “Дэвид, нельзя ли приготовить кофе?”
  
  “Уже готово”, - сказал он, ведя Макалистера на кухню. “Сегодня утром я приготовил свежее блюдо. Сливки? Сахар?”
  
  “Сливки”, - сказал Макалистер. “Без сахара”.
  
  “Булочку на завтрак?”
  
  “Да, это было бы неплохо. Сегодня утром у меня не было времени поесть”.
  
  Указав на стол, стоявший у большого окна, Каннинг сказал: “Садись. Все будет готово через несколько минут”.
  
  Из четырех доступных стульев Макалистер выбрал тот, который был обращен к арочному проходу в гостиную и который поставил его в угол, защищаемый. Он решил не сидеть спиной к окну. Вместо этого стекло находилось с правой стороны от него, так что он мог смотреть сквозь него, но, вероятно, его не мог увидеть никто в саду снаружи.
  
  Он прирожденный агент, подумал Каннинг.
  
  Но Макалистер никогда не проводил ни дня в поле. Он всегда начинал с самого верха — и делал свою работу так хорошо, как мог бы, начни он с самого низа. Он занимал пост госсекретаря во время первого срока правления предыдущей администрации, затем перешел в Белый дом, где занимал главный консультативный пост в течение половины второго срока. Он покинул этот пост, когда в разгар скандала в Белом доме президент попросил его солгать большому жюри. Теперь, когда у власти оппозиционная партия, у Макалистера появился другой важная работа, поскольку он был человеком, чья широко признанная честность позволяла ему работать при республиканцах или демократах. В феврале он был назначен директором Центрального разведывательного управления, вооруженный президентским мандатом на ликвидацию этой опасно автономной, коррумпированной организации. Кандидатура Макалистера была быстро одобрена Сенатом, ровно через месяц после инаугурации нового президента. Макалистер работал в агентстве — сотрудничал с Министерством юстиции в разоблачении преступлений, совершенных сотрудниками агентства, — с конца февраля, семь месяцев назад, наполненных заголовками газет.
  
  Каннинг был в этом бизнесе более шести месяцев. Он был оперативником ЦРУ двадцать лет, с тех пор как ему исполнилось двадцать пять. Во время холодной войны он выполнил десятки миссий в Нидерландах, Западной Германии, Восточной Германии и Франции. Он тайно отправлялся за Железный занавес в семи отдельных случаях, обычно для того, чтобы вывести на чистую воду важного перебежчика. Затем его перевели в ШТАТЫ и назначили ответственным за азиатский отдел агентства, где вьетнамская неразбериха требовала присутствия человека, прошедшего годы боевых действий, как в жару, так и в холоде. После четырнадцати месяцев работы в офисе Каннинг вернулся к полевой работе и создал новые первичные сети ЦРУ в Таиланде, Камбодже и Южном Вьетнаме. Он легко и успешно действовал в Азии. Его привередливые личные привычки, его навязчивая опрятность привлекали азиатов из среднего и высшего класса, с которыми он общался, поскольку многие из них все еще считали жителей Запада квазивварварами, которые мылись слишком редко и носили свои завернутые в полотно сопли в набедренных карманах. Точно так же они оценили византийский склад ума Каннинга, который, хотя и был сложным, богатым и полным классической восточной хитрости, был упорядочен, как огромный картотечный шкаф. Азия, по его мнению, была идеальным местом для него, чтобы провести следующие полтора десятилетия в завершении солидной, даже достойной восхищения карьеры.
  
  Однако, несмотря на его успех, агентство отстранило его от работы в Азии, когда он начинал там свой пятый год. Вернувшись домой, он был прикреплен к секретной службе Белого дома, где выступал в качестве специального консультанта во время поездок президента за границу. Он помог определить необходимые меры безопасности в тех странах, которые он знал слишком хорошо.
  
  Макалистер председательствовал на этих стратегических конференциях Секретной службы, и именно здесь они с Каннингом встретились и стали в некотором роде друзьями. Они поддерживали связь даже после того, как Макалистер уволился из штата Белого дома, и теперь они снова работали вместе. И снова Макалистер был боссом, хотя его собственный опыт работы в шпионском цирке был гораздо менее впечатляющим, чем опыт работы Каннинга там. Но тогда Макалистер был бы боссом, где бы он ни работал; он был рожден для этого. Каннинг мог возмущаться этим не больше, чем тем фактом, что трава была зеленой, а не фиолетовой. Кроме того, директору агентства ежедневно приходилось иметь дело с политиками, в чем Каннинг не хотел участвовать.
  
  “Вкусно пахнет”, - сказал Макалистер, размешивая сливки в своем дымящемся кофе.
  
  Каннинг накрыл на стол так, как будто готовил полноценный обед, все было расставлено должным образом, каждый предмет находился отдельно от других: салфетки, бумажные салфетки, столовое серебро, чашки и блюдца, блюдо с булочками, масленка, ножи для масла, кувшинчик для сливок, сахарница и ложечка для сахара. Он сам налил себе кофе и поставил кофеварку на кованую подставку. “Булочки с изюмом очень вкусные”. Он намазал булочку маслом, откусил несколько кусочков, запил кофе и стал ждать, чтобы услышать, зачем Макалистер пришел к нему.
  
  “Я боялся, что ты, возможно, уехал в отпуск и мне будет трудно тебя найти”, - сказал Макалистер.
  
  “Я достаточно путешествовал за последние двадцать пять лет”.
  
  Макалистер намазал маслом еще один кусок рулета и сказал: “Мне было жаль услышать о вас с Ирэн”.
  
  Каннинг кивнул.
  
  “Развод или раздельное проживание?”
  
  “Разлука. Пока. Позже — вероятно, развод”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Каннинг ничего не сказал.
  
  “Я надеюсь, что это было по-дружески”.
  
  “Так и было”.
  
  “Как долго вы женаты?”
  
  “Двадцать семь лет”.
  
  “Травматично после стольких лет”.
  
  “Нет, если ни с одной из сторон нет любви”.
  
  Голубые глаза Макалистера смотрели сквозь него, как рентгеновские аппараты. “Я пытался дозвониться до твоего дома в Фоллс-Черч, но Ирэн отправила меня сюда. Сколько времени прошло?”
  
  “Мы расстались восемь недель назад. Я снимаю эту квартиру с середины августа”.
  
  “А дети?”
  
  “Майку двадцать шесть. Терри двадцать. Так что никакой борьбы за опеку ”.
  
  “И между вами и ними нет вражды?”
  
  “Они не принимают ничью сторону”. Каннинг отложил недоеденную булочку и вытер пальцы салфеткой. “Давай прекратим психоанализ. Я тебе нужен. Ты хочешь знать, достаточно ли я эмоционально устойчив, чтобы справиться с новой работой. Да. Расставание к лучшему. А новое назначение, что-нибудь более интересное, чем этот пост в Белом доме, было бы тонизирующим средством ”.
  
  Макалистер мгновение изучал его. “Хорошо”. Он наклонился вперед, положив руки на стол, и обхватил ладонями чашку с кофе, как будто хотел согреть пальцы. “Вы, должно быть, знаете кое-что из того, что я обнаружил с тех пор, как пришел в агентство”.
  
  “Я читаю газеты”.
  
  “Тебя что-нибудь из этого шокировало?”
  
  “Нет. Любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, уже много лет знает, что агентство - это рай для сумасшедших. Агентству приходится много работать. По большей части это грязно, уродливо и опасно. Но необходимо. Нелегко найти нормальных, разумных, порядочных мужчин для этого ”.
  
  “Но ты нормальный, разумный и порядочный”.
  
  “Мне нравится так думать. Я бы не стал ввязываться в некоторые из этих безумных схем, которые вы раскопали в последнее время. Но есть агенты, которые хотят принять участие, подростки, разыгрывающие самые дешевые мастурбационные фантазии. Но они есть не только в агентстве. В наши дни они повсюду ”. Сильный, продолжительный порыв ветра загнал дождь в окно. Капли лопались и струились, как слезы. Или как бесцветная кровь, психический намек на грядущую кровь, подумал Каннинг. “Эти сумасшедшие попали в агентство, потому что у них была правильная политика. Раньше, когда я поступал на службу, лояльность значила больше, чем философия. Но в течение последних пятнадцати лет, пока не появилась ты, кандидаты, которые были солидными независимыми людьми среднего достатка, как я, были сразу же отклонены. Для этих психов умеренный - это то же самое, что левый. Черт возьми, я знаю людей, которые думают, что Никсон был обманутым коммунистом. Мы годами нанимали неонацистов. Так что статьи в газетах меня не шокируют и даже не удивляют. Я просто надеюсь, что агентство переживет эту уборку ”.
  
  “Так и будет. Потому что, как ты сказал, нам это нужно”.
  
  “Я полагаю”, - сказал Каннинг.
  
  “Знали ли вы кого-нибудь из агентов, которым были предъявлены обвинения?”
  
  “Я слышал некоторые названия. Я никогда с ними не работал”.
  
  “Ну, - сказал Макалистер, - то, что вы прочитали в газетах, и вполовину не так шокирует, как то, что вы никогда там не прочтете”. Он допил свой кофе. “Я всегда верил в право общественности знать ...”
  
  “Но?”
  
  Печально улыбнувшись, Макалистер сказал: “Но с тех пор, как я узнал, чем занимается агентство, я несколько смягчил это мнение. Если бы худшее стало достоянием гласности при нашей жизни, страна была бы потрясена до основания, разорвана на части. Убийства Кеннеди… Самые отвратительные преступления… На улицах начались бы беспорядки ”. Он больше не улыбался. “Дело было не только в агентстве. Есть и другие темы. Влиятельные политики. Mafiosi. Одни из самых богатых и социально значимых людей в стране. Если бы люди знали, как далеко съехавшая с катушек эта нация более десяти лет назад, мы бы созрели для демагога худшего сорта ”.
  
  Впервые с тех пор, как он открыл входную дверь и увидел Макалистера в холле, Каннинг осознал, что мужчина изменился. На первый взгляд он выглядел здоровым, даже крепышом. Но он похудел на десять фунтов. Морщины на его лице были более глубокими, чем когда он впервые занял директорский пост. За аурой юношеской энергии скрывались усталость и изможденность. Его глаза, такие же голубые и ясные, как и всегда, были полны печали мужчины, который, придя домой, обнаружил, что его жена счастливо трахается с группой незнакомых мужчин. В случае Макалистера женой была не женщина, а целая страна.
  
  “Это один из этих других ужасов, что-то помимо убийств, что привело вас сюда”. Каннинг налил еще кофе.
  
  “Похоже, тебя не удивило то, что я тебе рассказала”.
  
  “Конечно, я не удивлен. Любой, кто читает отчет Уоррена, должен быть дураком, чтобы поверить в это ”.
  
  “Наверное, я много лет был дураком”, - сказал Макалистер. “Но теперь мне нужен первоклассный агент, которому я могу доверять. В наличии дюжина хороших людей. Но ты единственный, в ком я хотя бы наполовину уверен, что он не член Комитета.”
  
  Нахмурившись, Каннинг спросил: “Что?”
  
  “Мы обнаружили, что внутри ЦРУ есть еще одна организация, нелегальная и недозволенная, тесно сплоченная ячейка людей, которые называют себя Комитетом. Истинно верующие, фанатичные антикоммунисты”.
  
  “Мастурбирующие подростки”.
  
  “Да, но они опасны. У них есть связи с крайне правыми, военизированными группами, такими как Minutemen. Они дружат с определенными мафиози, и у них нет недостатка в покровителях среди людей из нью-йоркского банковского сектора и техасской нефтяной компании. Комитет принимал участие в убийствах, в других вещах… Они ни перед кем в правительстве не отчитываются”.
  
  “Тогда почему ты их не сломал?”
  
  “Мы не знаем, кто они”, - сказал Макалистер. “У нас есть два имени. Двоим из них уже предъявлено обвинение. Но есть еще по меньшей мере двадцать или двадцать пять человек. Закоренелые оперативники. Они скорее отсидят свой срок, чем пойдут на сделку о признании вины. Они никогда не будут свидетельствовать против других. Так что мы все еще работаем над этим. Я создаю штат следователей — людей, которые вообще не имели контактов с агентством, людей, которым, я знаю, я могу доверять. ”
  
  Каннинг понимал, что когда Макалистер говорил о следователях, он имел в виду юристов, людей, которые подходили к такого рода проблемам с точки зрения повесток в суд, большого жюри присяжных, обвинительных заключений, судебного преследования и, в конечном итоге, обвинительных приговоров. Но по большей части Каннинг был оперативником, человеком, который любил действовать напрямую, как только видел, в чем проблема; он не был бумажным ворохом. Хотя он уважал массу законов, на которых была построена цивилизация, его научили быстро решать проблемы в обход всех властей и законных каналов. Он знал, что Макалистер полностью осознает это. Тем не менее, он сказал: “И вы хотите, чтобы я был в этом штате?”
  
  “Возможно, позже”. Что означало "никогда". “Прямо сейчас ты нужна мне для кое-чего более срочного”. Он отхлебнул кофе: драматическая пауза. “Это настолько важно и секретно, что никто не должен знать, что тебя втянули в это. Вот почему я пришел повидаться с тобой, а не посылать за тобой. И вот почему я пришел один. Я был особенно осторожен, чтобы за мной не следили. ”
  
  Это был намек Каннингу спросить, что все это значит. Вместо этого он сказал: “Что заставляет вас думать, что мне можно доверять?”
  
  “Ты слишком реалист, чтобы быть коричневой рубашкой. Я тебя знаю”.
  
  “И ты слишком реалистична, чтобы выбирать мужчину для важного задания только потому, что он тебе нравится. Так что же дальше?”
  
  Откинувшись на спинку стула, Макалистер сказал: “Вы когда-нибудь задумывались, почему вас сняли с руководящей должности в азиатском бюро?”
  
  “Мне не следовало этого делать”.
  
  “Согласен”.
  
  “Ты знаешь, почему я был там?”
  
  Макалистер кивнул. “Я прочитал все досье агентства на вас. В нем содержится ряд неподписанных докладных от полевых операций, дислоцированных в Южном Вьетнаме, Камбодже и Таиланде во время вашего пребывания там. Они жалуются, что вы подвергаете их слишком большим ограничениям.”
  
  Каннинг сказал: “Слишком многие из них были готовы решить любую проблему с помощью пистолета или ножа”. Он тихо вздохнул. “Им даже не хотелось останавливаться и думать, может ли быть лучший, более легкий способ”. Он провел рукой по лицу. “Ты хочешь сказать, что это все, что потребовалось режиссеру, чтобы вытащить меня из Азии? Неподписанные служебные записки?” “Ну, там были еще Дункан, Тайлер и Биксби”.
  
  Это были трое мужчин, служивших под началом Каннинга. Карл Дункан и Мейсон Тайлер, которые когда-то действовали в Таиланде, замучили до смерти американского эмигранта, которого они “подозревали” в причастности к незаконной продаже оружия лидерам партизан. Дерек Биксби делал свою грязную работу в Камбодже. Он пытал жену и одиннадцатилетнюю дочь камбоджийского торговца на глазах у торговца, пока не получил спрятанный комплект документов, которые направлялись из Ханоя партизанскому генералу, который был близким другом торговца. Как только документы оказались в его руках, Биксби убил мужчину, жену и ребенка. В обоих случаях ни пытки, ни убийство не были оправданы. Разъяренный Каннинг позаботился о том, чтобы Дункана, Тайлера и Биксби не только вывезли из Азии, но и уволили из агентства, когда они вернулись в Штаты.
  
  “Это были животные”, - сказал Каннинг.
  
  “Ты поступил правильно. Но у Дункана, Тайлера и Биксби были друзья на высоких постах. Эти друзья организовали твой уход из Азии и позаботились о том, чтобы тебе дали безобидное домашнее задание в Белом доме ”.
  
  Резкие линии гнева покрыли кожу Каннинга у глаз и рта.
  
  “Более того, - сказал Макалистер, - Дункан, Тайлер и Биксби довольно близки к двум мужчинам, которые, как мы знаем , являются членами Комитета. У нас есть основания полагать, что Дункан, Тайлер и Биксби работают в Комитете в гражданском качестве и получают зарплату из незаконно присвоенных средств агентства. Доказательств — пока нет. В любом случае, кажется маловероятным, что вы когда-либо были одним из них. Иначе зачем бы вы уволили тех троих? Он снова наклонился вперед. “Как я уже сказал, я наполовину уверен в тебе. Есть шанс, что мне нанесут удар в спину. Но вероятность того, что это произойдет с тобой, ниже, чем с кем-либо еще, кого я знаю. ”
  
  Каннинг встал, отнес чашку с блюдцем к раковине и тщательно сполоснул их. Он вернулся и встал у окна, наблюдая за дождем, который косыми ледяными струями пересекал двор и собирался лужицами на кирпичах. “Что это за срочное задание у тебя для меня?”
  
  Доставая трубку из одного кармана пиджака и кисет с табаком из другого, Макалистер сказал: “В течение последних шести месяцев мы собирали новое досье из обрывков информации — имя здесь, место встречи там, дюжина слухов; вы знаете, как это работает в нашем бизнесе, — касающихся совершенно особого проекта, который задумали члены Комитета ”.
  
  Каннинг достал из буфета десятидюймовую круглую пепельницу из белого стекла и поставил ее перед Макалистером.
  
  “Пять дней назад ко мне пришел агент по имени Берлинсон и сказал, что он член Комитета. Ему собирались предъявить обвинения за его роль в нескольких внутренних операциях, которые были направлены на разрушение политической карьеры трех потенциальных кандидатов в президенты от либералов. Он не хотел предстать перед судом, потому что знал, что в конечном итоге окажется в тюрьме. Итак, мы с ним достигли соглашения. Он был вполне готов поговорить. Но так получилось, что агенты низшего эшелона Комитета знают только одного или двух других сотрудников организации. Берлинсон не смог предоставить мне полный список. Он не смог сказать мне, кто стоит во главе группы. Это было настоящим разочарованием ”.
  
  “Могу себе представить”.
  
  “Но это была не полная потеря”, - сказал Макалистер, набивая табак в чашечку своей трубки. “Берлинсон смог в общих чертах рассказать мне об этом специальном проекте, о котором я слышал. В центре сюжета пока неизвестный гражданин Китая, которого в буквальном смысле превратили в ходячую бомбу для химико-биологического оружия, способного убить десятки тысяч его людей. Члены Комитета придумали для него кодовое имя — Стрекоза.”
  
  Каннинг снова сел за стол. “Эти реакционеры — эти идиоты намерены вести свою собственную частную войну против Китая?”
  
  “Что-то вроде этого”. Макалистер чиркнул спичкой, поднес пламя к табаку и раскурил трубку. Он осторожно положил обгоревшую спичку в центр пепельницы.
  
  “Берлинсон понятия не имеет, кто перевозчик?”
  
  “Все, что он знал, это то, что Dragonfly - гражданин Китая, который находился в Соединенных Штатах или Канаде где-то между Новым годом и пятнадцатым февраля этого года. На самом деле это не сильно сужает круг поисков. Канада поддерживает дружеские отношения с Китаем значительно дольше, чем мы; она ведет с ними большой бизнес. В любой данный момент в Канаде насчитывается по меньшей мере двести китайских граждан: представители правительства, чиновники различных китайских отраслей промышленности и художники, которые участвуют в программах культурного обмена. В Соединенных Штатах, конечно же, есть китайская делегация в Организации Объединенных Наций. И в то или иное время в течение сорока шести дней, о которых идет речь, мы также принимали у себя группу участников торговых переговоров, гастрольную группу из сорока чиновников из Центрального офиса изданий, которые были здесь для изучения американских издательских процессов и методов печати, и, наконец, симфонический оркестр из Пекина ”.
  
  “Сколько подозреваемых в США и Канаде?” Спросил Каннинг.
  
  “Пятьсот девять”.
  
  “И я так понимаю, что Стрекоза, кем бы он ни был, ничего не знает о том, что с ним сделали”.
  
  “Это верно. Он невиновен”.
  
  “Но каким он мог быть? Как это было сделано?”
  
  “Это долгая история”.
  
  “Я послушаю”.
  
  Макалистер налил себе еще одну чашку кофе.
  
  Пока Каннинг подбирал крошки со своей салфетки и по одной складывал их в центр бумажной салфетки, он слушал историю Макалистера, извлекал из нее факты и по одному раскладывал их по аккуратно разложенным картотекам в своем сознании. Независимо от того, с кем он разговаривал, независимо от того, где и когда, Каннинг был хорошим слушателем. Он прерывал только для того, чтобы задать важные вопросы и не дать разговору отклониться.
  
  В случае с Макалистером, конечно, не было никаких отступлений. Он излагал факты с такими небольшими запинками и с такой экономией слов, что, возможно, пересказывал короткую историю, которую выучил наизусть.
  
  Все началось с доктора Олина Юджина Уилсона — выходца из строгой и чрезвычайно религиозной семьи, свидетеля на слушаниях по делу Маккарти, где он давал показания против предполагаемых коммунистов в Пентагоне, Джона Бирчера и самозваного фашиста, — который безоговорочно верил в теории Шокли о неполноценности негров и превосходстве белой расы.
  
  Хотя он и не задумывал конкретную операцию, которая теперь известна как проект Dragonfly, доктор Уилсон был единственным человеком, без которого этот план никогда бы не был реализован. В течение тридцати лет Уилсон работал в Министерстве обороны. Он был биохимиком-исследователем, одним из самых блестящих людей в своей области. Большая часть его важной работы была выполнена в Форт-Детрике, штат Мэриленд, где он руководил разработкой полудюжины химических и / или биологических видов оружия, которые могли свергнуть правительство противника в течение семидесяти двух часов после объявления войны. В 1969 году, когда президент Никсон объявил, что Соединенные Штаты больше не будут заниматься исследованиями в области наступательной биологической войны, Уилсон был настолько взбешен, что подал заявление об отставке начальнику штаба в Детрике. Некоторые высокопоставленные гражданские и военные чиновники быстро заверили Уилсона, что речь президента была скорее пиар-ходом, чем подлинным обязательством. Да, лаборатории Детрика будут преобразованы в центры для исследований рака. Да, с этого дня будут разрабатываться только проекты вооружений с пометкой “оборонительные”. Однако…
  
  Форт Детрик уже стал слишком большой мишенью для журналистов-крестоносцев и мирных демонстрантов; поэтому пришло время перенести программу CBW в более современные и менее разрекламированные помещения. Что касается того, будет ли доктор теперь ограничен исследованиями в области оборонительного оружия… Что ж, у них была оговорка в заявлении президента, которая удовлетворила Уилсона. Они объяснили, что как только Соединенные Штаты подвергнутся нападению с применением химического и / или биологического оружия, они должны будут немедленно нанести ответный удар; и затем те виды оружия, которые могли бы быть названы наступательными при первом применении страйк стал оборонительным в тот момент, когда его использовали в ответных целях. Получив образование в семантике, Уилсон вернулся к работе счастливым и в относительной безопасности. Через несколько дней после выступления президента Олин Уилсон запустил программу по изучению возможности инкапсуляции сибирской язвы, вируса чумы и других штаммов болезней и имплантации их в организм человека для создания ходячей биологической бомбы замедленного действия, которая может сработать либо через десять минут, либо через десять лет, либо в любой момент между ними.
  
  “Естественно, - сказал Каннинг, - Уилсон добился успеха. Агентство услышало об этом. И члены Комитета предложили Уилсону перейти к ним”.
  
  “Что он и сделал”.
  
  Каннинг нахмурился. “А армейская служба безопасности, служба безопасности Пентагона, силы безопасности в лаборатории — никто из них не догадался о том, что он распространял свои данные?”
  
  “Ни один из них”.
  
  В конце 1972 года, громко заявив о своем разочаровании нынешней американо-советской разрядкой, Олин Уилсон подал в отставку со своего поста в Министерстве обороны. К тому времени его абсолютное отвращение к внешней политике Никсона было широко известно. Он был одним из группы из пятисот выдающихся ученых, учителей, врачей, юристов, бизнесменов и других профессионалов, которые спонсировали серию антикоммунистических рекламных объявлений в New York Times. Для "Сынов истины", многообещающей организации правого толка, подобной обществу Джона Берча, Уилсон написал брошюру под названием Коммунизм, Ричард Никсон и конец американской мечты. Когда он увольнялся с работы, он сказал, что уходит из-за разочарования в политике правительства и из-за отчаяния по поводу новых руководящих принципов национальной обороны. Он вышел на пенсию с солидной пенсией и доходом, который получал за выступления перед любой организацией, которая могла его нанять. В течение шести месяцев он летал самолетами по всей стране, выступая перед пятью-шестью группами в неделю за плату в семьсот долларов плюс расходы. Постепенно его звали на все меньшее и меньшее количество подиумов, пока он не начал проводить большую часть своего времени дома в Александрии, где возился в своем саду и писал гневные письма в газеты и журналы, которые поддерживали или даже озвучивали либеральные идеи. Через год после того, как Уилсон ушел с государственной службы, его жизнь была настолько безоблачной, что любая правительственная служба безопасности, которая могла наблюдать за ним, наверняка решила бы собрать вещи и уехать, оставив его дожидаться пенсии. Это было, когда доктор Уилсон перешел на работу в Комитет.
  
  “Вы хотите сказать, что у них есть собственная лаборатория?” Недоверчиво спросил Каннинг.
  
  “Это верно”.
  
  “Но сложная техника, техническое обслуживание… Это обошлось бы в миллионы!”
  
  После того, как он нашел время снова раскурить трубку, Макалистер сказал: “Почти всю свою жизнь агентство ни перед кем не отчитывалось за то, как оно расходует свои средства. Только не перед Конгрессом. Не президенту. Никому. Кроме того, она получает значительно больше денег из федерального бюджета, чем это очевидно. К самым крупным законопроектам об ассигнованиях, таким как "Оборона" и "Правительственные операции", прилагаются десятки более мелких ассигнований — пять миллионов здесь, два миллиона там — на программы, которые редко, если вообще когда-либо, тщательно изучаются. Некоторые из этих программ даже не существуют. Их ассигнования поступают напрямую в агентство. Как только у агентства появляются деньги, оно распределяет их паре сотен компаний по всему миру, фирм, которые являются не более чем прикрытием ЦРУ. Ни один человек в агентстве никогда не знает, куда уходят все деньги. Так что ... этим комитетчикам было бы довольно просто выкачивать пару миллионов в год на свои собственные, частные цели. Я уверен, что именно это они делали — и все еще делают”.
  
  “Но в лаборатории, занимающейся исследованиями в области химико-биологического оружия, будут работать сотни человек”.
  
  “Всего неделю назад, ” сказал ему Макалистер, “ я бы сказал то же самое. Но с тех пор, как я узнал о Dragonfly, я делаю свою домашнюю работу. Для целей Олина Уилсона лаборатория может быть довольно небольшой. В ней могут работать всего двенадцать специалистов, готовых быть самими себе ассистентами. Такого рода работа далеко не так сложна, как, скажем, поиск лекарства от рака. Любой вирус или бактерию можно культивировать за гроши. За несколько долларов вы можете вырастить достаточно вируса чумы, чтобы убить девять десятых населения России. Затем вы поражаете оставшуюся десятую сибирской язвой. Или еще хуже. Реальные проблемы создают системы доставки, но даже такого рода эксперименты не являются чрезмерно дорогими. Биологическая война дешева, Дэвид. Вот почему большинство крупных мировых держав занимаются этим. Это стоит существенно меньше, чем деньги, необходимые для создания все большего и большего количества ядерных ракет ”.
  
  Внизу, во дворе, молодая пара, укрывшись газетой, побежала к двери квартиры. Сквозь шум дождя донесся их смех.
  
  Табачный дым с ароматом вишни висел во влажном воздухе кухни Каннинга.
  
  “Если бы в лаборатории работало всего дюжина человек, - сказал Каннинг, - не было бы никаких проблем сохранить это в секрете”.
  
  “И если один из богатых бизнесменов, симпатизирующих членам Комитета, окажется владельцем, директором или президентом химической компании, он мог бы помочь создать правдоподобный прикрытие для работы Уилсона”.
  
  “В этой лаборатории должны быть какие-то записи, что-то, что позволило бы идентифицировать Dragonfly”, - сказал Каннинг. “Они будут зашифрованы, но коды созданы для того, чтобы их можно было взломать”.
  
  “Но мы не знаем, где находится лаборатория”.
  
  “Берлинсон не мог тебе сказать?”
  
  “Он слышал об этом. Он был связан с Уилсоном. Но он никогда не был в лаборатории ”.
  
  “И ты не приставил хвост к Уилсону?”
  
  Макалистер положил трубку в пепельницу и мрачно улыбнулся. “Боюсь, не могу этого сделать. Он мертв”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Его ударило током, когда он готовил тост на завтрак”.
  
  “Необычно”.
  
  “Похоже, в проводке тостера произошло короткое замыкание. К тому же тостер совершенно новый”.
  
  “Лаборатории страховщиков были бы удивлены, узнав об этом”, - сказал Каннинг.
  
  “Осмелюсь предположить”.
  
  “Когда это произошло?”
  
  “На следующий день после того, как Роджер Берлинсон пришел ко мне домой и предложил рассказать, что ему известно о Комитете, ровно через шестнадцать часов после того, как я впервые услышал имя Олина Уилсона”.
  
  “Какое совпадение”.
  
  “Это для Рипли”.
  
  “И удобно”.
  
  “Конечно, Берлинсон не смог назвать мне имен ни одного из других ученых, работающих в этой лаборатории. Но с этого момента я никогда не разговаривал с ним ни в моем собственном доме, ни в моей машине, ни где-либо еще, где могло бы быть электронное наблюдение ”.
  
  “Что еще сказал тебе Берлинсон?”
  
  В начале 1971 года, когда доктор Уилсон все еще работал в Министерстве обороны, он с помощью сотни исследователей добился нескольких важных прорывов в своей работе. На самом деле он не осваивал какую-либо новую территорию, но он усовершенствовал вещества, процессы и техники, которые уже использовались, усовершенствовал их в том смысле, что электрическая лампочка - это всего лишь усовершенствование восковой свечи, что, конечно, так и есть, хотя и представляет собой нечто гораздо большее. Прежде всего, он разработал петропластиковый каркас, который был герметичным, на сто процентов устойчивым к осмосу, нейтральным по отношению к тканям организма, без поверхностного конденсата, даже частично не поддавался биологическому разложению, но при этом был достаточно эластичным, небьющимся и упругим. Во—вторых, он открыл способ хранения смертоносных микроорганизмов в этой капсуле - способ их хранения без потери организмами более пяти процентов своей фертильности, мужественности и токсичности, независимо от того, как долго они были запечатаны. Затем он разработал процедуру имплантации одной из этих спиралей внутрь человеческого тела таким образом, чтобы носитель не мог ее ощутить, рентгеновские лучи не могли ее обнаружить, и только самая маловероятная случайность могла открыть ее до того, как она должна была быть открыта. В конце концов, он вышел за рамки своей специальности и применил к этой проблеме другие дисциплины — хирургию, психологию, фармакологию, шпионаж, — пока не усовершенствовал способ превращения любого человека в невольную, необнаруживаемую биологическую бомбу замедленного действия.
  
  “Которая и есть Dragonfly”, - сказал Макалистер.
  
  “А теперь ты расскажешь мне, как это работает на самом деле”.
  
  “Это до боли просто”.
  
  “Я верю в это”, - сказал Каннинг. “Исходя из того, что вы мне рассказали, я думаю, что смогу разобраться в этом сам”.
  
  “Итак, ты мне скажи”.
  
  “Сначала мне нужно прояснить одну вещь”.
  
  Макалистер ждал.
  
  “Проект Dragonfly никогда не был направлен на уничтожение китайского населения, не так ли?”
  
  “Нет”. Макалистер взял свою трубку. “По словам Берлинсона, Dragonfly переносит сильно мутировавший вирус, нечто, произведенное в лаборатории и, по сути, искусственное по своей природе. Он не реагирует ни на один известный препарат; однако он был разработан с учетом низкой скорости размножения и короткой продолжительности жизни. Через семьдесят два часа после разрушения оболочки микроорганизмы в ней и девяносто процентов их потомства будут мертвы. Через девяносто шесть часов ни один из микробов не будет существовать. Срок действия угрозы ограничен четырьмя днями. У нее нет времени, чтобы распространиться по всему Китаю. ”
  
  “Уилсон никогда не собирался убивать десятки миллионов”.
  
  “Всего десятки тысяч. Вещества, по-видимому, настолько токсичны, что за четыре дня умрет от ста до ста пятидесяти тысяч человек. Но это будет предел. Хотя я должен сказать, что эта очевидная забота о человеческой жизни не является результатом какой-либо моральной чувствительности. Это вопрос логистики. Если вы убьете миллионы своих врагов за несколько дней, у вас возникнет неразрешимая логистическая проблема, когда вы захватите их страну: как избавиться от трупов. ”
  
  Глаза Макалистера внезапно, казалось, стали чуть более серыми, чем голубыми.
  
  С отвращением покачав головой, Каннинг сказал: “Если цель убийства такая низкая, то цель состоит в том, чтобы уничтожить политическую и военную элиту - всех высших офицеров партии, их возможных преемников и их семьи. В суматохе и неразберихе относительная горстка людей могла бы взять под контроль Пекин, стратегические порты и все ядерное оружие Китая. ”
  
  “И похоже, что в распоряжении членов Комитета больше, чем горстка людей”, - сказал Макалистер. “Мы думаем, что они заключили сделку с китайскими националистами. Больше месяца поступали сообщения о неистовых военных приготовлениях на Формозе. Во имя о-о-такой-славной памяти Чан Кайши они, очевидно, намерены отвоевать родину ”.
  
  “Господи!” С каждым мгновением последствия становились все более ошеломляющими. За двадцать лет повседневного общения с миром мощного шпионажа Каннинг никогда не слышал и не предполагал, что агентство будет вовлечено в такую безумную операцию, как эта. Шантаж отечественных и зарубежных политиков, да. Свержение власти в небольшой южноамериканской или африканской стране, да. Политические убийства дома и за рубежом, да. Но он никогда не предполагал, что какой-либо элемент внутри агентства, каким бы фашистским и фанатичным он ни был, попытается нарушить хрупкий баланс мировых сил сам по себе. “Но даже если операция увенчается успехом и националисты вновь оккупируют материк —”
  
  “Мы были бы на грани Третьей мировой войны”, - закончил за него Макалистер. “Русские поняли бы, что если мы применим такое оружие против Китая, то применим его и против них. Они были бы очень напряжены. И это справедливо. В первый раз, когда Москва пострадала от эпидемии обычного гриппа, в первый раз, когда высокопоставленный партийный чиновник сильно простудился, они бы подумали, что на них напали. Они нанесут нам ответный удар биологическим и ядерным оружием. В этом нет никаких сомнений ”. Под загаром в Палм-Бич его бледность усилилась. “Мы должны остановить Dragonfly”.
  
  Каннинг сходил к бару в гостиной и вернулся с бутылкой скотча и двумя стаканами. Он достал из холодильника четыре кубика льда, насыпал их в стаканы и налил по две-три порции в каждый.
  
  Взяв свой скотч, Макалистер сказал: “На самом деле я не такой уж любитель выпить”.
  
  “Я тоже”.
  
  Они оба выпили.
  
  Каннинг снова сел.
  
  Дождь продолжал барабанить в окна. Молния рассекла черное небо и отбросила мерцающие тени на кухонный стол.
  
  Когда он почти допил свой скотч, Макалистер сказал: “Вы сказали, что, по-вашему, знаете, как была выбрана и организована китайская авиакомпания Dragonfly”.
  
  Прочистив горло после первых нескольких слов, Каннинг сказал: “Если нужно убить только партийную элиту, то Dragonfly должен быть кем-то, кто имеет контакты с рядом людей на вершине китайского правительства. Он должен быть кем-то, кто распространял бы чуму в нужных кругах.”
  
  “На самом деле это не слишком сужает круг поисков. Добрая половина китайцев, посещающих США и Канаду, сами являются высокопоставленными партийными чиновниками”.
  
  Каннинг сказал: “Я не пытаюсь точно установить подозреваемого. Я просто пытаюсь понять, смогу ли я восстановить то, как Уилсон все устроил ”. Он сложил руки на столе перед собой. Он никогда не жестикулировал, когда говорил. Внешне, за исключением уборки, полировки и подбирания ворсинок, он не был нервным человеком. “Для начала Уилсону нужен был носильщик. Для целей этого обсуждения предположим, что он выбрал кого-то из той группы участников торговых переговоров, о которой вы упоминали некоторое время назад. ”
  
  “Было доступно несколько сотен более вероятных целей”, - сказал Макалистер. “Было бы легче добраться до кого-нибудь в симфоническом оркестре, например. По меньшей мере десять музыкантов были выходцами из семей, обладающих политической властью в Пекине. Но на данный момент давайте предположим, что это был кто-то из участников торговых переговоров ”.
  
  “Нам следовало бы придумать для него имя”, - сказал Каннинг. “Как насчет Чарли Чана?” Он не пытался шутить; это было первое имя, которое пришло на ум.
  
  “Хорошо. Как Уилсон доберется до Чарли Чана?”
  
  Каннинг на мгновение задумался. Затем: “Эти группы всегда сопровождают люди из Государственного департамента. Их маршруты известны. Чаще всего они ужинают в ресторане, а не на банкете с обслуживанием или в чьем-то частном доме. Поскольку маршрут обычно составлялся за несколько дней до прибытия китайцев, агентство могло легко узнать названия ресторанов заблаговременно. Члены Комитета, обладающие всеми необходимыми для сотрудников агентства полномочиями, подходили к владельцу одного из таких ресторанов, угощали его какой-нибудь торжественной ерундой о национальной безопасности и получали от него разрешение разместить на кухне пару оперативников. Еще лучше, если членом Комитета будет официант, обслуживающий Чарли Чана.”
  
  Макалистер не возражал против такого сценария.
  
  Глядя на дождь, который стекал по окну, Каннинг изложил план Уилсона так же быстро и аккуратно, как если бы он очистил и нарезал дольками апельсин. Каким-то извращенным образом он получал удовольствие от происходящего. Это было то, для чего он был рожден. После всех этих душных лет в Белом доме он вернулся к работе и рад этому “Чарли Чан получает в свой кофе или десерт довольно мощное, но медленно действующее успокоительное. Около половины десятого, через полчаса после того, как он съедает его, Чарли ссылается на усталость и возвращается в свой гостиничный номер, даже если на остаток ночи было организовано что-то еще. К половине одиннадцатого он уже крепко спит. Трое или четверо агентов входят в его номер, укладывают его в ящик или багажник и вывозят из отеля. К полуночи он лежит без сознания на операционном столе в лаборатории Уилсона.”
  
  Набивая трубку маленьким позолоченным лезвием, Макалистер сказал: “Пока я считаю, что вы все поняли правильно. Я не могу быть уверен. Берлинсона не было в лаборатории. Он не был одним из агентов, которые вывозили Чарли из отеля в транспортном сундуке. Но он был другом Уилсона. Он собрал воедино кусочки информации, которую почерпнул у доброго доктора. Пока ты говоришь так, словно являешься его эхом. Продолжай. ”
  
  Каннинг закрыл глаза и смог представить лабораторию, где это произошло: холодный флуоресцентный свет, подчеркивающий края шкафов и сервантов, столов и машин; белые кафельные стены и плиточный пол; желтокожий мужчина, лежащий обнаженным на операционном столе с подушками; полдюжины мужчин, одетых в больничную зелень; негромкий разговор, насыщенный напряжением и возбуждениеммерит; вонь антисептических чистящих средств и резкий привкус алкоголя, словно нож, разрезающий воздух… “Уилсон делает полудюймовый надрез на теле Чарли. Там, где это не видно. В подмышечной впадине. Или в складке ягодиц. Или, может быть, высоко на внутренней стороне бедра. Затем он вставляет шпансулу. ”
  
  “Только пролет?”
  
  Каннинг, все еще с закрытыми глазами, смог разглядеть это: бело-голубая капсула длиной не более полудюйма, диаметром четверть дюйма. “Да. Больше ничего”.
  
  “Разве не будет механизма, позволяющего проколоть оболочку и освободить микроорганизмы, когда для этого придет время?”
  
  “Вы сказали, что вся эта штука сделана из материала, который не будет виден на рентгеновском снимке?”
  
  “Это верно”.
  
  “Тогда в нем не может быть никакого металла. И любой механизм, предназначенный для прокалывания пролета, скажем, при приеме определенного радиосигнала, должен содержать металл. Итак, есть только шпансула, капсула, этот маленький пластиковый цилиндр.”
  
  Докурив трубку, Макалистер положил ее в карман куртки и поискал, чем бы еще занять руки. “Продолжай”, - сказал он.
  
  “Шпангоут находится менее чем на дюйм ниже поверхности кожи. Когда все на месте, Уилсон зашивает разрез — используя швы, которые рассосутся к моменту полного заживления, максимум через неделю, — и накладывает на него обычный лейкопластырь.” Он сделал паузу, чтобы подумать, и, пока он думал, одним пальцем размазал пластырь по мелким капелькам влаги, которые покрыли внутреннюю поверхность нескольких кухонных оконных стекол. “Затем, я полагаю, Чарли дали бы второй наркотик, чтобы разбудить его, но его ввели бы в гипнотический транс до того, как он действительно понял, где он находится и что с ним происходит. Уилсону придется провести остаток ночи, очищая память Чарли и внедряя ряд указаний в его глубокое подсознание. Например ... сказать ему, что он не увидит и не почувствует разреза, когда проснется утром. И ему нужно будет сказать, когда и как он должен вскрыть шпансулу ”.
  
  “Все это можно было бы сделать только с помощью гипноза?”
  
  “Примерно с 1963 года у нас появились препараты, которые настраивают разум на гипнотическое внушение”, - сказал Каннинг. “Я использовал их, когда был в Азии. Члены Комиссии использовали бы их против Чарли Чана. С наркотиками это не просто гипнотическое внушение, это изощренное промывание мозгов ”.
  
  “Ты все еще повторяешь слова Берлинсона. Но как, по-твоему, они в конечном итоге приведут в действие Чарли?”
  
  “Ты говоришь так, как будто не знаешь”.
  
  “Я не знаю. Берлинсон высказал хорошее предположение. Я поговорил с некоторыми экспертами в этой области, и у меня есть неплохая идея. Но я не знаю”.
  
  “Это должен быть словесный триггер. Ключевая фраза”, - сказал Каннинг. “Когда он это услышит, Dragonfly ... взорвет себя. Или, может быть, все, что ему нужно сделать, это прочитать фразу в письме.”
  
  “Ничего хорошего”, - сказал Макалистер. “Я имею в виду письмо. Вы забываете, что Китай - тоталитарное общество. Вся почта, поступающая в Китай, вскрывается и читается. И большая часть его уничтожается, каким бы безвредным оно ни было. ”
  
  “Тогда тот, кто запустит Dragonfly, уже будет в Китае, и он сделает это либо лично, либо по телефону”.
  
  “Мы чувствуем, что это будет при личной встрече”.
  
  “Один из наших агентов”, - сказал Каннинг.
  
  “Да”.
  
  “Сколько их у нас в Китае?”
  
  “Трое. Любой из них может быть членом Комитета”.
  
  “Или все они”.
  
  Макалистер неохотно согласился.
  
  Все более взволнованный полученным заданием, Каннинг встал и начал расхаживать по комнате. “Давайте вернемся в лабораторию и продолжим с того места, на котором мы остановились. С помощью медикаментозного гипноза Чарли был запрограммирован на все необходимые инструкции. Затем ему сказали заснуть и не просыпаться, пока утром в его гостиничном номере не зазвонит телефон. Перед рассветом его возвращают в его комнату. Он просыпается несколько часов спустя, ничего не зная и не чувствуя о прошлой ночи. Рано или поздно он возвращается в Китай. Он живет точно так же, как жил бы, если бы Уилсон выбрал кого-то другого. И вот однажды к нему на улице подходит мужчина, произносит ключевую фразу и уходит. Согласно его программе, Чарли идет домой, где у него своего рода уединение. Он разбивает капсулу. Затем он занимается своими делами, как будто это просто еще один день. Он по—прежнему ничего не помнит - ни человека с улицы, который спровоцировал его, ни Уилсона, ни микроорганизмы, которые размножаются внутри него, ничего! Через двадцать четыре часа он заразит двести или триста государственных служащих, которые передадут чуму еще сотням, тысячам других, прежде чем вирус исчезнет ”.
  
  Макалистер встал, взял пепельницу и отнес ее к мусорному баку, где вытряхнул содержимое. “На рентгеновском снимке шпансула не видна. Нефтепластик пропускает лучи. В нем нет металлических деталей. Мы уже проходили через это раньше. Нет никаких неорганических материалов, кроме нефтепластика. В него не вживлено ничего, что могло бы проколоть его по заданному сигналу. Так как же мистер Чан ломает его и заражает себя, когда его запускают? ”
  
  Каннинг улыбнулся. “Легко. Глубоко в своем подсознании он точно знает, где в него вшита шпансула. Он нащупает его и найдет через несколько секунд; он находится менее чем в дюйме под кожей. Он возьмет булавку или иголку и уколет себя, воткнет достаточно глубоко, чтобы проткнуть стенку спансулы. Несколько раз. ”
  
  Прислонившись к стойке, Макалистер сказал: “Ты молодец”.
  
  “Каждый человек в чем-то хорош”. Он вернулся к столу и сел.
  
  “Но есть кое-что, что тебе не пришло в голову”, - мягко сказал Макалистер.
  
  Он встретился взглядом с голубыми глазами. Он нахмурился. Затем нахмурился. “Должно быть, я заржавел больше, чем думал. Они установили эту штуку еще в январе или феврале. Сейчас двадцать девятое сентября. Чарли Чан давным-давно ушел домой. Так чего же ждет Комитет?”
  
  Макалистер пожал плечами.
  
  “Возможно ли, что Чарли осознал , что с ним сделали, и сдался властям, как только вернулся в Пекин?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Или, может быть, его запустили - и это не сработало”.
  
  “Возможно. Но мы не можем так рисковать. Теперь, когда члены Комитета знают, что я их раскусил, они не собираются долго ждать. Если Чарли все еще является жизнеспособным оружием, он будет использован в течение ближайших нескольких дней. ”
  
  “Что подводит нас к последнему вопросу”, - сказал Каннинг.
  
  “То есть?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?”
  
  
  ТРИ
  
  
  
  Стаффорд, Вирджиния
  
  
  Водитель, Рой Додсон, перевел взгляд с оживленной супермагистрали на девятидюймовый экран электронного сканера, который был установлен на консоли между половинками переднего сиденья. Вспышка зеленого света, мерцающая, как звезда, была в центре экрана, но теперь быстро перемещалась к правому краю. Каждый раз, когда индикатор пульсировал, монитор выдавал звуковой сигнал. Когда светофор впервые начал смещаться вправо, тон сигнала изменился; и именно этот новый звук заставил водителя взглянуть на экран. “Он на съезде с трассы”, - сказал Додсон.
  
  Они направлялись на юг по размытой дождем межштатной автомагистрали 95, более чем в тридцати милях от Вашингтона и в сорока милях от того места, откуда начали следовать за Робертом Макалистером. Движение было умеренно интенсивным. Сотни больших грузовиков двигались по направлению к Ричмонду и Норфолку. Белый "Мерседес" Макалистера был в миле впереди них, как и всегда с тех пор, как они начали за ним следить. Они, конечно, не могли видеть его на таком расстоянии. Но благодаря электронному оборудованию им не было необходимости держать в поле зрения другую машину.
  
  “Подойдите к нему поближе”, - сказал пассажир. Это был коренастый мужчина с суровым лицом и твердым, деловым голосом.
  
  Додсон нажал на акселератор, вывернул "Тандерберд" на встречную полосу и объехал автоцистерну с химикатами.
  
  Свет был почти у края экрана.
  
  “Быстрее”, - сказал толстяк.
  
  Додсон вдавил акселератор до упора в пол. Стрелка спидометра поднялась с шестидесяти до семидесяти - восьмидесяти и зависла чуть ниже отметки девяносто. Ветер завывал по обтекаемым бокам автомобиля, и капли дождя, похожие на студенистые пули, стучали по лобовому стеклу. Они проехали еще один грузовик, две легковушки и дом на колесах. "Тандерберд" начал покачиваться и плавать на пленке дождя, покрывавшей тротуар. Додсон съехал с попутной полосы, затем вообще съехал с шоссе, затормозив как раз в тот момент, когда они въехали на съездную рампу. Единственная полоса движения еще больше изогнулась вправо; вспышка зеленого света переместилась обратно к центру экрана, а затем продолжила движение влево. У подножия съезда, даже не остановившись перед знаком "Стоп", Додсон повернул налево на второстепенную дорогу и снова нажал на акселератор. Зеленый сигнал вернулся в центр монитора: "Мерседес" теперь был прямо перед ними, по-прежнему вне поля зрения за невысоким холмом.
  
  “Притормози”, - сказал толстяк.
  
  Додсон сделал, как ему сказали. Мэллой, предыдущий помощник толстяка, был двадцативосьмилетним ветераном западногерманского отделения ЦРУ, и Мэллой не всегда делал то, что ему говорили. Бедный Мэллой не мог понять, почему толстяк, который никогда не работал в агентстве, должен возглавлять чрезвычайно важный и чрезвычайно секретный Комитет. Мэллой мог понять, почему существует необходимость сотрудничать с богатыми и влиятельными гражданскими лицами, которые разделяют их цели. Но иметь гражданского во главе операций - это было больше, чем Мэллой мог вынести. Чтобы стать помощником первого лица, ему пришлось самому уволиться из агентства, чтобы никакое правительственное расследование ЦРУ никогда не остановилось на нем, а затем не перешло от него к его боссу и к сердцевине apple. До того, как стать помощником толстяка, Мэллой не знал, кто здесь главный, но думал, что это высокопоставленный человек в агентстве или, по крайней мере, бывший руководитель агентства. Когда он узнал правду, он был угрюм, бесцеремонен и груб с тем самым человеком, который ввел его в центральный круг организации. В конце концов, толстяк понял, что недовольство Мэллоя своим боссом может перерасти в полное недовольство самой программой Комитета; поэтому Мэллой погиб в результате несчастного случая, когда его машину, по-видимому, занесло на совершенно сухом дорожном полотне и она врезалась в телефонный столб недалеко от Александрии, штат Вирджиния. Рой Додсон точно знал, что случилось с его предшественником и почему; его босс рассказал ему все об этом в первый же день, когда Додсон пришел на работу. Что бы он ни думал о толстяке, Додсон делал то, что ему говорили, всегда делал и всегда будет делать.
  
  Как раз перед тем, как они достигли вершины холма, зеленая точка на мониторе резко переместилась вправо. Затем он исчез за краем, хотя темный экран продолжал издавать слабый бип-бип-бип.
  
  Поднявшись на вершину холма, они увидели большую стоянку для грузовиков — двадцать бензоколонок на пяти широко расставленных бетонных островках, служебный гараж, три площадки автоматической мойки грузовиков, мотель для дальнобойщиков и ресторан — с правой стороны дороги. На огромной стоянке стояло шестьдесят или семьдесят буровых установок с прицепами.
  
  “Мерседеса” нет, - сказал Додсон.
  
  “Он мог проехать за зданиями или среди всех этих грузовиков”.
  
  Они проехали через ближайший въезд и мимо заправочных станций, где дюжина заправщиков в ярко-желтых дождевиках с капюшонами ухаживали за полудюжиной грузовиков. Пройдя вдоль сетчатого забора, окружавшего территорию отеля, они обошли ресторан с тыльной стороны и небольшой, довольно обшарпанный мотель. бип-бип-бип, в контрапункт стуку дворников на ветровом стекле, стал несколько громче, и свет вернулся к краю монитора — но "Мерседеса" здесь не было. На южной стороне комплекса они медленно ехали по проходу между двумя рядами припаркованных грузовиков с тускло-серыми задними дверцами с обеих сторон, которые возвышались, как вышагивающие слоны. Сигнал усиливался с каждой секундой; свет переместился обратно в центр экрана. Звуковой сигнал стал таким громким, что у них заболели уши. На полпути к проходу Додсон остановил машину и сказал: “Мы почти на вершине”.
  
  Вокруг них не было ничего, кроме грузовиков.
  
  Едва сдерживая свой гнев, толстяк спросил: “Который из них?”
  
  Включив передачу и позволив машине двигаться вперед, Додсон изучал монитор на консоли. Затем он включил задний ход и позволил ей откатиться назад, наблюдая за зеленой вспышкой. Наконец он снова остановился и указал на тягач, на задней двери которого был нарисован морской поезд. “Макалистер, должно быть, нашел эту хитрость на своем Mercedes и заменил ее на этот грузовик. Мы следили за приманкой.”
  
  Внезапно, без предупреждения, толстяк поднял руки, слегка наклонился вперед и ударил обоими тяжелыми кулаками по верхней части мягкой приборной панели. Внутри закрытого автомобиля удар отозвался, как нота из басового барабана: а затем целый ритм, серия глухих ударов. Толстяк пришел в неистовство. Его руки были похожи на лопасти ветряной мельницы. Он колотил, колотил, проклинал, колотил, рычал без слов, его голос походил на рычание животного, и колотил еще немного. Его лицо было апоплексически красным, а на лбу выступили сотни капель пота. Его глаза выпучились, как будто их выталкивало из него какое-то невероятное внутреннее давление. Кровеносные сосуды на висках вздулись, как канаты. Он колотил по приборной панели снова и снова, сильнее и сильнее… Под обивкой тонкий лист металла начал прогибаться. Толстяк обладал огромной силой в своих толстых руках. Приборная панель прогибалась под яростными ударами. Затем, так же внезапно, как и начал, он сдался. Он откинулся на спинку сиденья, тяжело дыша, и уставился на серый дождь, серые грузовики и мокрый черный щебень.
  
  Ошеломленный, Додсон переспросил: “Сэр?”
  
  “Забери нас отсюда к чертовой матери”.
  
  Додсон колебался.
  
  “Сейчас же, будь ты проклят!”
  
  Большую часть обратного пути в Вашингтон толстяк ничего не говорил. Он не был смущен и не злился на Додсона. Он был зол на самого себя. У него и раньше бывали подобные приступы ярости. На самом деле, довольно много раз. Однако это был первый раз, когда кто-либо видел, чтобы он потерял контроль. Всегда раньше, когда он чувствовал непреодолимую потребность разбить что-нибудь кулаками, он мог подождать, пока не останется один. Или с какой-нибудь шлюхой. Последние несколько дней он находился под невыносимым давлением. Он никогда не знал, что этот проклятый Макалистер может сделать дальше. Держаться на шаг впереди ублюдка было ужасно трудно. И теперь он, казалось, отставал на шаг. Итак, на этот раз он не смог уйти один и незаметно справиться со своим разочарованием. Он взорвался, к своему собственному удивлению, прямо перед Додсоном. Это было страшно. Он просто не мог вот так уйти, когда кто-то был рядом, ни снова, ни на мгновение.
  
  Когда они въехали в пригород Вашингтона, толстяк сказал: “Ну, мы знаем, что у него есть человек, которому он доверяет, которого можно отправить в Пекин”.
  
  Додсон нервно взглянул на своего босса. “Мы делаем?”
  
  “Да. Мы можем сделать такой вывод из того, что он переключил передатчик на грузовик. Если бы у него не было встречи с агентом, он позволил бы нам тратить время и силы на слежку за ним ”.
  
  “Думаю, в этом есть смысл”.
  
  “Я узнаю, кто его человек. До конца дня. Так или иначе, я узнаю”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Просто, если бы мы могли узнать его имя сейчас, этим утром, у нас было бы больше времени, чтобы — устранить его”.
  
  Додсон облизал губы. Нерешительно он сказал: “Если мы не сможем выяснить, кого он отправляет в Китай, что тогда?”
  
  “Тогда, так или иначе, мы должны немедленно активировать Dragonfly”.
  
  Дождь прекратился. Додсон включил дворники на самую низкую скорость. “Мне никогда не говорили, что такое Dragonfly”.
  
  “Я знаю”, - сказал толстяк.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия.
  
  
  Когда Макалистер впервые приехал в квартиру на Джи-стрит, Дэвид Каннинг был похож на клочок бесплодной земли: серая почва, пепел, сломанные ветки, зола и галька. Серой почвой была его нынешняя небогатая событиями карьера в Белом доме. Пеплом был его брак. И все остальное было обломками повседневного существования, в котором было мало волнений и никакого смысла. Когда он понял, что у Макалистера есть для него новая работа, это было так, словно на бесплодной земле появился зеленый росток., И теперь, некоторое время спустя, когда Макалистер начал объяснять, по характеру задания побег взмыл вверх и раскрылся листьями, распустил почки и распустился. Каннинг внезапно почувствовал себя живым впервые за много лет. “Мы уже предупредили Пекин”, - сказал Макалистер. Он вернулся к кухонному столу и сел напротив Каннинга. “Генерал Линь Шэнь Ян, глава их Сил внутренней безопасности, приказал провести тщательное медицинское обследование каждого из пятисот девяти граждан Китая, посетивших Северную Америку в январе и феврале. Мы сказали им, что это неправильный подход. Никакой медицинский осмотр не разоблачит Dragonfly. Если бы операцию было так легко сорвать, Олин Уилсон не стал бы этим заниматься ”.
  
  “Вы сообщили генералу Линю имена трех наших агентов в Китае?” Спросил Каннинг.
  
  “Боже правый, нет!” Его голубые глаза были большими и круглыми, как пара яиц малиновки. “Члены Комитета или нет, мы не можем позволить, чтобы наших людей допрашивали эксперты китайской разведки. Они выяснили бы— кто такая Dragonfly, но они также узнали бы все, что стоит знать о наших операциях в пределах их границ. Каким бы крутым ни был агент, его можно сломить, если следователь использует комбинацию экстремальных пыток и наркотиков. ”
  
  “Конечно”.
  
  “Вся наша китайская сеть была бы разнесена на куски”.
  
  Каннинг согласно кивнул. “И все граждане Китая, которые сотрудничали с нашими агентами, будут арестованы и заключены в тюрьму. "Перевоспитаны", чтобы лучше служить Народной Республике”.
  
  “Совершенно верно. И мы, вероятно, понесем ущерб нашим основным сетям в большей части Азии. Более того, если один из этих троих человек является членом Комитета, и если он знает о некоторых других вещах, о которых я упоминал… Что ж, только представьте, что китайцы могли бы сделать с такой информацией ”.
  
  Потирая одной рукой свою длинную и костлявую челюсть, прикоснувшись к едва заметной ямочке на подбородке, Каннинг на мгновение задумался, а затем сказал: “Итак, вы должны послать человека в Пекин, чтобы помочь генералу Линю найти члена Комитета, а через него и Стрекозу”.
  
  “Да”.
  
  “А я - мужчина”.
  
  “Как я уже сказал, ты единственный, кому я могу доверять”.
  
  “Китайцы ждут меня?”
  
  “Они кого-то ждут. Прямо сейчас я единственный, кто знает, что это будешь ты. Они не узнают твоего имени, пока оно им абсолютно не понадобится. Чем дольше я смогу играть так открыто, тем больше времени потребуется Комитету, чтобы выяснить, как много я знаю и что собираюсь с этим делать ”.
  
  “Что произойдет, когда я доберусь до Пекина? Насколько откровенно я в нее играю?”
  
  Макалистер снова достал из кармана свою трубку. На этот раз он не набивал и не раскуривал ее. Он просто продолжал снова и снова вертеть ее в руках. “Вы будете знать имена трех наших агентов в Китае, но не станете раскрывать их все сразу генералу Линю. Вместо этого вы будете сообщать ему по одному имени за раз”.
  
  “Значит, я все еще буду нужна ему”.
  
  “Да”.
  
  “После того, как я дам ему имя?”
  
  “Вы будете сопровождать его, когда он возьмет оперативника под стражу. Вы проследите, чтобы он доставил этого человека прямо в консульство Соединенных Штатов. Там, при участии генерала Линя только в качестве наблюдателя, вы допросите нашего оперативника с использованием сложного полиграфа, который уже опечатан системой безопасности, и в самолете по пути к нашему консулу в Пекине. Если агент не является членом Комитета, если проверка на детекторе лжи покажет, что он вообще ничего не знает о Dragonfly, тогда вы увидите, что он содержится под вооруженной охраной в дипломатическом комплексе до тех пор, пока его не смогут переправить самолетом обратно в Вашингтон. Ни при каких обстоятельствах он не должен попасть в руки китайцев. Затем вы перейдете к следующему агенту в списке. В любом случае, даже когда вы обнаружите члена Комиссии, вы не позволите Лин оставаться наедине с нашим человеком, и вы проследите, чтобы агент был вывезен из Китая первым доступным рейсом любого правительственного самолета Соединенных Штатов. Если первым агентом, которого вы допросите, окажется член Комитета, ответственный за запуск Dragonfly, вы, конечно, больше не будете раскрывать никаких имен генералу Лину. ”
  
  Ящики с файлами открылись, и десятки призрачных секретарей деловито сновали взад-вперед по эфирному офису в сознании Каннинга. “Китайцы собираются согласиться с этим? Они не собираются воспользоваться возможностью, чтобы выяснить, кто из их собственных людей передавал нам информацию? ”
  
  “У них нет другого выбора, кроме как поступить по-нашему”.
  
  “Я буду на их территории”.
  
  “Да, но мы всегда могли бы просто предоставить им самим искать Dragonfly, чего они просто не могут сделать”.
  
  “Это блеф”.
  
  “Так и есть”, - признал Макалистер.
  
  “И они поймут, что это блеф”.
  
  Макалистер отрицательно покачал головой. “Независимо от того, что об этом могут напечатать газеты, великий договор между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой довольно хрупкий. О, конечно, большинство китайского народа хочет мира. На самом деле они не такие уж империалисты. Они хотят открытой торговли с нами. Но подавляющее большинство партийных лидеров нам не доверяет. Ни в малейшей степени. Видит Бог, у них есть на то веские причины. Но у большинства правительственных чиновников недоверие переросло в паранойю. Им было бы нетрудно поверить, что мы позволим Dragonfly нанести удар, потому что они уверены, что мы хотели бы разделить их страну между собой и русскими ”.
  
  “Они действительно думают, что все мы реакционеры с безумными глазами?”
  
  “Они подозревают , что мы такие. И для большинства из них подозрение так же хорошо, как и доказательство. Если он поверит, что вы способны совершить самые подлые действия против Китая, генерал Линь не станет давить на вас слишком сильно. Он поверит вашим угрозам, если вам придется их озвучить. ”
  
  “Но не стоит слегка угрожать ему?”
  
  “Да. Дипломатия всегда лучше”.
  
  Глаза Каннинга были прозрачно-серого оттенка. Обычно в них читался острый холодный взгляд, с которым большинство мужчин не могли встретиться напрямую. Однако в данный момент его глаза были похожи на лужи расплавленного металла: теплые, блестящие, ртутные. “Когда я уезжаю?”
  
  “Сегодня в четыре часа дня”.
  
  “Прямо в Пекин?”
  
  “Нет. Ты сядешь на внутренний рейс до Лос-Анджелеса”. Макалистер достал папку с билетами на самолет из внутреннего кармана пиджака и положил ее на стол. “Из Лос-Анджелеса ты вылетишь другим рейсом в Токио. В Лос-Анджелесе всего часовая остановка. Это утомительная поездка. Но завтра вечером ты отдохнешь в Токио. В пятницу утром вы сядете на самолет, принадлежащий французской корпорации, и он тайно доставит вас в Пекин.”
  
  Каннинг покачал головой, как будто у него были проблемы со слухом. “Я не понимаю. Почему бы правительственному самолету не долететь прямо до Пекина?”
  
  “Во-первых, мне пришлось бы использовать обычные каналы, чтобы получить для вас место. Или президент мог бы использовать их для меня, без необходимости кому-либо что-либо объяснять. Но в любом случае Комитет узнал бы об этом. А если бы они узнали… Что ж, я не уверен, что ты когда-нибудь доберешься до Пекина ”.
  
  “Я могу постоять за себя”, - сказал Каннинг, вовсе не хвастаясь, а просто констатируя факт.
  
  “Я знаю, что ты можешь. Но сможешь ли ты справиться со взрывом бомбы на борту своего самолета, когда он находится над серединой океана, в сотнях миль от суши? Помнишь Берлинсона?”
  
  “Твой информатор?”
  
  Зазубренная молния, похожая на взрыв динамита в камере хранения автовокзала, прочертила пурпурное небо. Стробоскопический эффект пронзил окно и наполнил кухню прыгающими тенями и светом лезвия ножа. Мгновением позже раздался раскат грома — и произошло отключение электричества. Холодильник перестал гудеть и дребезжать. Лампы дневного света над кухонной стойкой мигнули и погасли.
  
  Скудный полутеневой свет раннего послеполуденного грозового неба, дополнительно фильтруемый запотевшим окном, оставлял их одетыми в тени.
  
  “У вас есть свечи?” Спросил Макалистер.
  
  “Давайте дадим им несколько минут, чтобы все исправить. Вы объясняли, почему, по вашему мнению, эти члены Комитета пошли бы на все, чтобы убить меня. Это как-то связано с Берлинсоном ...”
  
  Макалистер вздохнул. “Как только он разжег мой аппетит, рассказав немного о Dragonfly, я пообещал Роджеру Берлинсону три вещи в обмен на остальную часть его информации: освобождение от уголовного преследования за все, что он делал в качестве агента ЦРУ; довольно крупную выплату наличными; и, наконец, новое имя и совершенно новую жизнь для него и его семьи. Итак ... После того, как он рассказал мне то, что знал, я пошел к Райдеру, новому директору ФБР, и попросил его воспользоваться конспиративной квартирой ФБР. Я сказал ему, что это нужно мне для человека, чье имя и обстоятельства я не могу разглашать. Я объяснил, что сам Райдер был единственным человеком в Бюро, который мог знать, что в конспиративной квартире находится кто-то, кого я хотел защитить. Райдер был великолепен: никаких вопросов, полное сотрудничество. Берлинсонов тайком вывезли из Вашингтона и окольным путем они оказались в Карпинтерии, штат Калифорния. Насколько было известно агентам ФБР, Берлинсон был фигурой мафии, которая настучала на своих боссов. Тем временем я обратился к различным источникам, не связанным с агентством, чтобы получить новые свидетельства о рождении, паспорта, кредитные карточки и другие документы для Роджера, его жены и сына. Но я зря тратил время. ”
  
  “Они убили Берлинсона”.
  
  Свинцовым голосом Макалистер сказал: “Дом в Карпинтерии был защищен инфракрасной системой сигнализации. Он казался таким же безопасным, как швейцарский банк. Чего я не знал, чего не знало ФБР, так это того, что армия недавно усовершенствовала "термоизоляционный" костюм, который на сто процентов эффективен в удержании тепла. Коммандос могут использовать его, чтобы проскользнуть мимо инфракрасного оборудования. Два таких костюма были украдены из экспериментальной лаборатории армии и ЦРУ в Маклине, штат Вирджиния.” Он на мгновение замолчал, когда от грома задребезжали оконные стекла. Это было удобно гром среди ясного неба, подумал Каннинг, потому что Макалистеру нужно было взять себя в руки и прочистить набитое мокротой горло. Затем: “Вы можете провести внутри скафандра только двадцать минут, потому что тепло вашего тела все накапливается и накапливается там, пока не поджарит вас заживо. Но двадцати минут достаточно. Мы полагаем, что двое мужчин в этих костюмах проникли в дом Carpinteria через окно гостиной. Внутри они спокойно разделись до уличной одежды, прежде чем поджариться в собственном соку. Затем они пошли на кухню и убили агента ФБР, который следил за экранами инфракрасного ретранслятора. Когда он убрался с дороги, они поднялись наверх и застрелили Берлинсона, его жену и сына.”
  
  Единственными звуками были звуки бури. Тяжелый темный воздух не мог вместить слов, произнесенных Макалистером, но он сохранил ту боль, с которой они были погружены.
  
  Каннинг сказал: “Семьи никогда не страдают”.
  
  “Мы имеем дело с фанатиками”.
  
  “Но что они могли получить, убив жену и сына?”
  
  “Вероятно, они хотели подать пример всем остальным, кто, возможно, подумывает о том, чтобы информировать Комитет”.
  
  Вспомнив Дункана, Тайлера и Биксби, Каннинг решил, что подобное не только возможно, но и вероятно. “Сумасшедшие!”
  
  “Дело в том, что если бы они сделали нечто подобное, то без колебаний взорвали бы правительственный самолет вместе с пассажирами и экипажем, просто чтобы заполучить вас. Мы должны держать ваше участие в тайне, пока вы не окажетесь в безопасности в Китае. Если они убьют вас, я больше никого не смогу послать. Мне придется поехать самому. И они убьют меня.”
  
  “Но почему они просто не запускают Dragonfly? Почему они не покончат с этим до того, как мы сможем их остановить?”
  
  “Это единственное, что не имеет смысла”, - сказал Макалистер. “Я просто не знаю ответа”.
  
  Это был параноидальный кошмар.
  
  И все же Каннинг верил каждому ее слову.
  
  Оранжево-красные цифры внезапно засветились в полумраке. Макалистер посмотрел на свои электронные часы и сказал: “У нас осталось не так уж много времени”.
  
  “Если мы примем все эти меры предосторожности, ” сказал Каннинг, “ то, полагаю, я буду путешествовать под другим именем”.
  
  Сунув руку во внутренний карман своего пиджака, Макалистер достал паспорт, свидетельство о рождении и другие документы, удостоверяющие личность. Он передал все это Каннингу, который даже не потрудился рассмотреть их при слабом освещении. “Вас зовут Теодор Отли. Вы дипломатический курьер Государственного департамента”.
  
  Каннинг был удивлен. “Не лучше ли было бы мне поехать как обычному гражданину? Так меньше бросается в глаза”.
  
  “Возможно”, - согласился Макалистер. “Но обычный гражданин должен пройти через рентгеновские аппараты для предотвращения угона, а затем через таможню. Он не может носить оружие. Дипломатический курьер, однако, освобожден от всех проверок. И в этот раз вы не захотите остаться без оружия. ”
  
  Как слепой, читающий шрифт Брайля, Каннинг пролистал паспорт. “Где ты взял это барахло? Есть ли шанс, что Комитет узнает о старине Теде Отли?”
  
  “За последние несколько месяцев я кое-чему научился. Я знаю, что только три разведывательных агентства в мире удержали ЦРУ от внедрения двойного агента. Израильтяне управляют тайной организацией. Французы тоже. Британцы - лучшие, самые эффективные, самые непробиваемые специалисты по разведке где бы то ни было, и точка. Я обратился к своей противоположности в британской SIS, которая раньше называлась M.I.6. Я попросил об одолжении и получил его: один полный комплект документов на имя Отли. Комитет никак не может взломать это. ”
  
  Каннинг знал, что это правда. “Это Теодор Отли”.
  
  “Когда вы доберетесь до Токио, вы зарегистрируетесь в отеле Imperial, где был сделан предварительный заказ”.
  
  “Империал”? Изумленно переспросил Каннинг. “С каких это пор скромный оперативник ценит такую роскошь?”
  
  “С тех пор, как никогда ". Вот почему вы это понимаете. В других токийских отелях — Grand Palace, Takanawa Prince, Fairmont, практически где угодно — вы можете столкнуться с агентом, который вас знает. На это не так уж много шансов, если ты останешься в ”Империале"."
  
  “А как насчет французского самолета? Как мне связаться с ним?”
  
  “Об этом позаботится ваш помощник”.
  
  Каннинг моргнул. “Ассистент?”
  
  “Ты не говоришь по-китайски. Тебе понадобится переводчик”.
  
  “Генерал Лин не говорит по-английски?”
  
  “Да. Но вы же не хотите полностью отключаться от разговора, когда он использует китайский со своими подчиненными ”.
  
  “Мне это не нравится”, - кисло сказал Каннинг.
  
  “Переводчик - это не представитель агентства. Я не связываю вас с возможным членом Комиссии”.
  
  “Нежноногий - это так же плохо”.
  
  “Вряд ли. Как только вы окажетесь в Китае, там не будет ни пистолетов, ни ножей, ни грубых вещей. Неженка справится ”.
  
  “Кто он?”
  
  “Это строго обязательная операция, и вам не обязательно знать название. Я особенно обеспокоен тем, чтобы не пострадал переводчик. Они не смогут вымучить у тебя имя, если ты его не узнаешь.”
  
  Смирившись с этим, Каннинг спросил: “Как мне с ним связаться?”
  
  Макалистер улыбнулся, явно удивленный. “Он свяжется с тобой”.
  
  “Что тут смешного?”
  
  “Ты узнаешь.'
  
  “Чего мне не нужно, так это сюрпризов”.
  
  “Этот приятный. И помни: "нужно знать ”.
  
  Электричество снова заработало. Холодильник с грохотом ожил, и свет в гостиной загорелся, как лампочки-вспышки. Каннинг встал, подошел к кухонной стойке, щелкнул выключателем, пока не загорелись лампы дневного света. Несколько секунд они с Макалистером, прищурившись, смотрели друг на друга.
  
  Макалистер встал и потянулся. Если он был настоящим львом, когда входил в парадную дверь, подумал Каннинг, то сейчас он по меньшей мере на десять процентов усталый старый домашний кот. “Это все. У вас есть какие-либо вопросы?”
  
  “Вы собираетесь работать над делом с этого конца?”
  
  “С тех пор, как я возглавил агентство, я собрал довольно большой, молодой, инициативный штат юристов. Я собираюсь превратить этих юристов в детективов ”.
  
  “Из-за тебя их могут убить”.
  
  “Нет, если я отправлю их группами по двое и по трое, и если в каждой команде будет вооруженный маршал Соединенных Штатов”.
  
  “Ты можешь размахивать этим?”
  
  Поправляя манжеты, Макалистер сказал: “Президент пообещал мне все, что мне нужно”.
  
  “С чего ты начнешь?”
  
  “Мы попытаемся найти лабораторию Уилсона. Если мы сможем заполучить в свои руки файлы или ученого, который работал с Уилсоном, мы сможем установить личность Dragonfly ”. Он первым прошел в гостиную и подождал, пока Каннинг достанет свой плащ из шкафа в прихожей. “Мы рассмотрим еще один аспект. Берлинсону удалось убить одного из людей, посланных за ним. Трупа не было в доме в Карпинтерии, но наши эксперты-криминалисты клянутся, что было совершено пятое убийство. Возле шкафа в спальне было много крови, и ее тип не совпадает ни с одним из Берлинсонов или с ФБР агент, которого убили на кухне. Итак... Где-то есть мертвый оперативник ЦРУ, мертвый член Комитета. Я попытаюсь установить местонахождение каждого агента, который предположительно находится в Мексике или Северной Америке, любого агента, который мог проникнуть в Карпинтерию, Калифорния. Если одного из них нет там, где он должен быть, если его отсутствие необъяснимо, если я так или иначе не смогу навести на него ниточку, тогда мы можем быть почти уверены, что именно его убил Берлинсон. Мы выясним, кто из сотрудников агентства был с ним наиболее дружелюбен. Вероятно, это члены комитета. Если повезет, мы сможем схватить одного из этих фанатиков прежде, чем он поймет, что происходит.”
  
  Каннинг подержал плащ с капюшоном, подождал, пока другой мужчина просунет руки в рукава, отпустит воротник, и спросил: “Что потом?”
  
  Макалистер повернулся к нему лицом. Застегивая пальто, он сказал: “Мы допрашиваем его”.
  
  “О?”
  
  “Мы узнаем, кто руководит Комитетом”.
  
  “Если он знает”.
  
  “Или посмотрим, сможет ли он сказать нам, где у Уилсона была лаборатория. Или кто такой Dragonfly”.
  
  “Если он знает”.
  
  “Он что-нибудь узнает”.
  
  Положив руку на дверную ручку, но не предпринимая никаких усилий, чтобы повернуть ее, Каннинг сказал: “Как ты уже говорил ранее, все они крутые парни, с тяжелыми делами. Они не сломаются, если вы не примените к ним комбинацию экстремальных пыток и наркотиков. ”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Ты не тот человек, который мог бы использовать эти методы”.
  
  Макалистер нахмурился. “Возможно, я мог бы”.
  
  “Я надеюсь, тебе не придется. Но я надеюсь, что ты сможешь, если до этого дойдет”.
  
  “Я смогу. Если дело дойдет до проволоки”.
  
  “Если дело дойдет до проволоки, ” сказал Каннинг, “ будет уже слишком поздно”.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  Белый Дом
  
  
  В час двадцать того же дня Макалистер передал свой Mercedes офицеру федеральной службы безопасности и поспешил к боковому входу в Белый дом. Огромное старое здание, залитое дождем, выглядело как кусок изящно вылепленного алебастра. По всему просторному саду деревья многих народов пережили общую осень: листья начали окрашиваться в сотни различных оттенков красного и золотого. Макалистер не подозревал об этой красоте. Его мысли были заняты кризисом со Dragonfly. Он направился прямо к двери, поздоровался с охранником и вошел в небольшое мраморное фойе, где на полированном полу остались дождевые лужи.
  
  Бо Джексон, шестидесятилетний чернокожий мужчина в смокинге, дежуривший в раздевалке, одарил Макалистера белозубой улыбкой. Джексон был анахронизмом, который никогда не переставал интриговать Макалистера. Его внешний вид и манеры казались долинкольновскими. “Там что-то нехорошее, мистер Макалистер?”
  
  “Достаточно мокро, чтобы утопить уток, мистер Джексон”.
  
  Чернокожий мужчина рассмеялся, принимая пальто Макалистера. Вешая его, он сказал: “Подожди минутку, а я вытру дождь с твоего атташе-кейса”.
  
  “О, я открою”, - сказал Макалистер, ставя портфель на небольшую подставку из красного дерева и доставая из нагрудного кармана его пиджака носовой платок, который был идеально сложен вдвое.
  
  “Нет, нет!” Настойчиво сказал Джексон. “Вы не должны испортить свой красивый носовой платок, мистер Макалистер”.
  
  “На самом деле, я—”
  
  “Почему, у тебя он так красиво сложен ...” Он наклонил свою седеющую голову, чтобы полюбоваться платком. “Посмотри на эти складки. Ты бы посмотрел на эти складки? Достаточно острая, чтобы резать хлеб.”
  
  Макалистер улыбнулся и покачал головой. “Хорошо. Я воспользуюсь ванной”. Он зашел в туалет для посетителей, плеснул в лицо холодной водой, причесался и поправил галстук. Когда он вернулся в гардеробную, он обнаружил, что Джексон сворачивает тряпку для пыли, которой вытирал прикрепленный кейс. “Спасибо, мистер Джексон”.
  
  “Не за что, я уверен”.
  
  Он взял кейс. “Как поживает твой сын? Тот, который пытался купить франшизу McDonald's”.
  
  Джексон улыбнулся: “У него все в порядке с магазином. Он по уши в долгах, но работает по шестнадцать часов в день и продает гамбургеры быстрее, чем они успевают забивать коров, чтобы их приготовить”.
  
  Макалистер рассмеялся. “Молодец”.
  
  “Приятного визита к боссу”, - сказал Джексон.
  
  “Это зависит от него”.
  
  Пять минут спустя, пройдя мимо секретаря по назначениям, Макалистер стоял за дверью в Овальный кабинет. Он колебался, пытаясь расслабиться, пытаясь изобразить улыбку на лице.
  
  Слева от него, в трех футах, на стуле в коридоре сидел вездесущий уорент-офицер. На его коленях лежал черный металлический кейс, Сумка, папка с военными кодами, которые понадобятся президенту, если он начнет — или закончит - ядерную войну. Тридцатилетний, подтянутый и худощавый, уорент-офицер читал детектив в мягкой обложке. У него была красочная обложка: два человека, убегающие от невидимого врага. Над заголовком была строка текста: “Безоружный в пустыне — по их следу идут наемные убийцы”. Не поднимая глаз, основательно подсевший, Продавец Сумок перевернул страницу. Макалистер задавался вопросом, как человек, который мог бы однажды способствовать массовым смертям, мог быть увлечен вымыслом, в котором на волоске висели только две жизни.
  
  Он постучал в дверь, открыл ее и вошел к Президенту.
  
  Овальный кабинет был типично американским. Очевидно, что это была комната, где проводились деловые переговоры, а не просто место, отведенное для церемониальных целей. Мебель была дорогой, часто антикварной, но при этом прочной и функциональной. Флаг Соединенных Штатов свисал с латунной подставки справа и позади стола исполнительного директора, как будто всем нужно было напомнить, что это не Литва и не Аргентина. Каждый уголок и глянцевая поверхность были безупречно чистыми. В комнате витал слабый лекарственный запах, состоящий из полироли для мебели, шампуня для ковров и химически очищенного, осушенного воздуха. Вездесущая сине-серебряная Большая печать Президента Соединенных Штатов украшала ковер, письменный стол, подставку для ручек, стоявшую на столе, ручки в подставке, канцелярские принадлежности, степлер, промокашку, каждый из многочисленных телефонов, серебряный кувшин с водой со льдом и дюжину других предметов. Только американские начальники штабов, думал Макалистер, могли обладать такой властью и при этом цепляться за такие простодушные символы статуса, как эти.
  
  Координатором офиса был, конечно же, президент. Он был высоким, широкоплечим мужчиной, которому удавалось выглядеть строгим и доступным, утонченным и с простыми вкусами, отеческим и довольно чувственным одновременно. Несмотря на его сшитый на заказ в Лондоне костюм и сшитые вручную итальянские туфли, у него был суровый, поджарый образ актера-ковбоя. У него были густые волосы цвета соли с перцем, искусно взъерошенные, а брови темные и кустистые. И у него была лучшая коллекция винтажных изделий 1960-х годов, белоснежных, с фарфоровыми колпачками, стальными штифтами, с утопленной челюстью, постоянно имплантированными, сохранившимися искусственными зубами.
  
  “Рад видеть тебя, Боб”, - сказал он, выходя из-за своего стола, протягивая правую руку и сверкая зубами.
  
  “Добрый день, господин президент”, - сказал Макалистер, когда они пожали друг другу руки. От замысловатого приветствия, в котором Макалистер долго не виделся, ему стало не по себе, поскольку только вчера вечером он провел час с президентом.
  
  “Неприятно там, Боб?”
  
  “Достаточно мокрый, чтобы утопить уток, господин президент”, - сказал Макалистер, слушая смех собеседника, вспоминая Бо Джексона и задаваясь вопросом, есть ли на самом деле такая большая разница между гардеробщиком и главой государства.
  
  Единственным присутствующим был Эндрю Райс, человек номер один у президента. К его чести, он не рассмеялся шутке с уткой; рукопожатие мисс было мягче, чем у президента; и у него были неровные зубы. Макалистеру этот человек не особенно нравился, но он уважал его. Именно так он относился и к президенту.
  
  “Ты выглядишь такой же измученной, какой я себя чувствую”, - сказал Райс.
  
  “Когда все это закончится, ” сказал Макалистер, “ я за Карибское море”.
  
  Пока Райс стонал, ерзал и пытался устроиться поудобнее в своем кресле, Макалистер гадал, что бы Дэвид Каннинг, каким бы навязчиво аккуратным он ни был, подумал о старшем консультанте. Серый костюм Райса выглядел так, словно идеалисты из Союза потребителей подвергли его серии испытаний на выносливость. Его белая рубашка была желто-серой, воротник обтрепан. Его полосатый галстук был в пятнах, а узел завязан небрежно. При росте пять футов десять дюймов и весе двести восемьдесят фунтов он был тяжеловат фунтов на сто. Стул заскрипел под ним, и только усилие устроиться заставило его дышать, как бегуна.
  
  Конечно, Райс ума был быстрого, запчасти, и заказать. Он был одним из резких либеральных мыслителей страны. Ему было двадцать шесть, когда издательство Гарвардского университета опубликовало его первую книгу "Сбалансирование бюджета в государстве всеобщего благосостояния", и с тех пор он будоражил политические и экономические круги.
  
  “Я получил ваш краткий отчет о сегодняшней утренней трагедии в Карпинтерии”, - сказал президент. “Я позвонил Биллу Райдеру в Бюро, чтобы выяснить, каким образом, черт возьми, была нарушена его система безопасности. Он не знал.”
  
  “Мы совершили ошибку, отправив Райдера в ФБР”, - сказала Райс.
  
  Президент допустил, что его старший советник может быть прав.
  
  “Берлинсон, Карпинтерия… все это стало спорным”, - сказал Макалистер. “Господин президент, были ли у вас какие-либо новые сообщения с Пекином?”
  
  “Благодаря спутниковой связи у меня недавно был двадцатиминутный разговор с Председателем”. Президент засунул палец в ухо и поискал воск. “Председатель недоволен”. Он вынул палец из уха и осмотрел его: воска нет. Он попробовал другое ухо. “Он наполовину верит, что вся эта стрекозиная истерия - какой-то трюк. Они проверили примерно половину из пятисот девяти подозреваемых и пока ничего не нашли.”
  
  “Они тоже не будут”, - сказал Макалистер.
  
  “Председатель объяснил мне, что если чума поразит Пекин, у него не будет иного выбора, кроме как направить все ядерные ракеты Китая на наше Западное побережье”. Президент не обнаружил воска во втором ухе.
  
  “Их баллистическая система устарела”, - сказал Райс. “Их ядерный потенциал невелик”. Он отпустил китайцев одним быстрым взмахом своей пухлой руки.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Президент. Неудовлетворенный результатами первого исследования, он начал еще раз осматривать свои уши, снова начав с левого. “Наша противоракетная система может остановить все, что они в нас бросят. У них нет системы насыщения, как у России. Мы перехватим в двух-трех сотнях миль от берега. Но последствия не оставят ни Лос-Анджелес, ни Сан-Франциско чертовски здоровыми ”.
  
  Райс повернулась к Макалистеру. “Председатель хочет знать имя агента, которого вы отправляете к генералу Лину”.
  
  “Им нужно время, чтобы провести собственную проверку его биографии”, - сказал президент, отказавшись от своих восковых ушей и барабаня пальцами по столу. “Они не сказали так много. Но это то, что я бы хотел сделать, если бы мы поменялись ролями ”.
  
  “Единственная проблема заключается в том, что Комитет, возможно, сможет отслеживать все коммуникации между нами и китайцами”, - тихо и обеспокоенно сказал Макалистер.
  
  “Вряд ли”, - сказал Райс.
  
  “Это прозвучало бы на красном телефоне”, - сказал президент. “Эта линия не может прослушиваться”.
  
  “Можно прослушивать любую линию”, - сказал Макалистер.
  
  Челюсть президента сжалась, как грубо отесанный бетон.
  
  “Красный телефон в безопасности”.
  
  “Я не подвергаю сомнению ваши слова, господин президент”, - сказал Макалистер. “Но даже если красный телефон в безопасности, мы можем убить моего человека, сообщив его имя китайцам слишком рано в игре. У Комитета будут источники в китайской контрразведке. Как только китайцы узнают имя и начнут проверку, Комитет узнает, кого я посылаю. Они прикончат моего человека прежде, чем он окажется в безопасности в Пекине.”
  
  “Ради бога!” Сказала Райс, раздраженно фыркнув. “Послушайте, мы имеем дело с опасными, сумасшедшими реакционерами, которые глубоко проникли в ЦРУ, возможно, также глубоко в ФБР. Вот уже пятнадцать лет они искажают демократический процесс. Я думаю, мы все с этим согласны. Мы все понимаем, насколько это серьезный вопрос. Но эти комитетчики не всеведущи! Они прячутся не повсюду /”
  
  “Я бы предпочел действовать так, как если бы это было так”, - сказал Макалистер, неловко ерзая на стуле.
  
  Президент продолжал барабанить пальцами по столу, используя левую руку для контрапунктирования ритма, который он выработал правой. Он посмотрел на Макалистера из-под своих кустистых бровей и сказал: “Я думаю, Энди прав насчет этого”.
  
  “Осторожность достойна восхищения”, - сказала Райс. “Но мы должны остерегаться паранойи”.
  
  Президент кивнул.
  
  Задаваясь вопросом, не попал ли он в положение, когда ему снова придется бросить вызов президенту или уйти в отставку, Макалистер сказал: “Я не хочу сообщать имя моего человека китайцам раньше, чем за двенадцать часов до его прибытия в Пекин. Это сокращает время настолько, что у Комитета не будет времени организовать нападение ”.
  
  “Двенадцать часов”, - сказал президент.
  
  “Председателю это не понравится”, - сказал Райс. Его маленькие, глубоко посаженные глаза и поджатые губы предостерегали Макалистера.
  
  “Нравится ему это или нет, но я хочу именно этого”.
  
  Лицо Райса постепенно покрывалось пятнами: красными, розовыми и мелово-белыми. Он был похож на неисправный котел, наполняющийся паром. Заклепка могла лопнуть в любую секунду.
  
  Удивительно тихим голосом президент сказал: “Судя по тому, как ты говоришь, Боб, я предполагаю, что ты нашел человека, которому, как тебе кажется, ты можешь доверять”.
  
  “Совершенно верно, сэр”.
  
  Следуя примеру президента, Райс сдержал свой гнев. “Человек из агентства?”
  
  Макалистер рассказал им, как прошло его утро: визит в британское посольство, чтобы забрать комплект поддельных документов, которые подготовила для него SIS, тщательный обыск в его "Мерседесе", пока он не обнаружил передатчик, который, как он знал, должен был там быть, быстрое переключение передатчика на тягач с прицепом, остановившийся на красный свет, встреча с агентом, которого отправят в Китай…
  
  Пока Макалистер говорил, президент большим пальцем большого пальца непрерывно ковырялся в своих искусственных зубах. Он издавал непрерывный звук щелк-щелк-щелк . Иногда он находил немного зубного камня, который тщательно осматривал. Макалистер никогда не видел, чтобы этот человек ковырял в зубах, прокручивал уши, чистил ногти, хрустел костяшками пальцев или ковырял в носу. И даже в Овальном кабинете он не начинал беспокоиться о себе, если только на него не оказывалось давления с целью принятия политического решения. Теперь, сильно взвинченный кризисом со Dragonfly, он быстро перебрал весь свой репертуар: перестал ковырять в зубах и начал хрустеть костяшками пальцев по одному за раз.
  
  Когда Макалистер закончил говорить, президент сказал: “Вы забыли упомянуть имя агента”. Он улыбнулся.
  
  Треск!: костяшка пальца.
  
  “Прежде чем я расскажу вам, - сказал Макалистер, - я твердо уверен, что должен получить от вас заверения в том, что вы не передадите это Председателю раньше, чем я захочу, чтобы это было передано”.
  
  Райс начала что-то говорить, решила, что молчание, по крайней мере, ценно, если не золотое, и сердито посмотрела на руки президента как раз в тот момент, когда хрустнул еще один сустав.
  
  Президент встал и подошел к георгианскому окну позади своего стола. Он уставился на поток машин, которые двигались под дождем по Пенсильвания-авеню. Он, очевидно, знал, как и Макалистер, что имя на самом деле не имеет значения. Получение имени было важно не по практическим причинам; теперь это был просто вопрос лица. “Что бы ты сделал, если бы я отказался дать тебе это заверение? Ты бы назвал мне его имя - или бросил мне вызов?”
  
  “Господин президент, ” сказал Макалистер, - я бы не сделал ни того, ни другого”.
  
  “Ни то, ни другое?”
  
  “Я бы подал в отставку, сэр”.
  
  Не отворачиваясь от окна, сцепив пальцы обеих рук за спиной и извиваясь, как собирающиеся на свидание черви, президент сказал: “Об этом не может быть и речи. Это нужно решить быстро, и ты единственный человек, которого я знаю, который может с этим справиться. Я тебя уверяю. ”
  
  “Вы обещаете, сэр?”
  
  “Да, Боб. Председатель узнает имя за двенадцать часов до того, как твой человек прибудет в Пекин. Я обещаю. Не настаивай дальше ”.
  
  Макалистер упрямо сказал: “Еще один шаг, сэр”.
  
  Президент ничего не сказал.
  
  Макалистер сказал: “Я бы не хотел больше говорить об этом, если бы думал, что нас записывают. Кассета может попасть в руки члена Комитета”.
  
  Повернувшись к ним лицом и невесело усмехнувшись, президент сказал: “Как вы думаете, какой-нибудь президент после Никсона был бы настолько глуп, чтобы записывать свои собственные разговоры?”
  
  Макалистер кивнул. “Моего мужчину зовут Дэвид Каннинг”.
  
  “Он находится на задании здесь, в Белом доме”, - сказала Райс.
  
  “Почему консервирование?” спросил президент.
  
  Макалистер объяснил ему почему. Он также объяснил, что Каннинг полетит под именем Теодора Отли и вылетит из Вашингтона через два часа четырехчасовым рейсом в Лос-Анджелес. “Я отправляю его несколькими гражданскими авиалиниями из Лос-Анджелеса в Токио и, наконец, в Пекин”.
  
  “Это кажется пустой тратой времени”, - сказал Райс, неодобрительно качая головой. “Почему бы не сесть на прямой правительственный рейс—”
  
  “Который легко можно было бы настроить на взрыв над океаном”, - сказал президент.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Макалистер. “Комитет должен был бы знать об этом. Они либо подложили бы бомбу на борт здесь, либо на заправочной станции по пути”.
  
  Неохотно, неохотно Райс сказала: “Я полагаю, ты права. Мы вели себя как хронические параноики, но они не оставили нам другого выхода”.
  
  Президент сказал: “Вы будете пытаться сорвать проект Dragonfly с этого конца?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Макалистер.
  
  “Вы когда-нибудь задумывались о том, почему Dragonfly еще не запущена?”
  
  “Это вопрос, который не давал мне спать большую часть прошлой ночи”, - сказал Макалистер. “Я не могу найти ответ, который бы мне понравился”.
  
  Взглянув на часы, президент спросил: “Тогда что-нибудь еще? Тебе еще что-нибудь нужно, Боб?”
  
  “На самом деле, есть, сэр”, - сказал Макалистер, поднимаясь на ноги.
  
  “Назови это”.
  
  “Я бы хотел, чтобы под мой контроль были поставлены двенадцать федеральных маршалов, по четыре человека в три восьмичасовые смены. Они понадобятся мне для защиты моего следственного персонала”.
  
  Взглянув на Райс, президент сказал: “Проследи за этим, Энди”.
  
  Райс с трудом выбрался из своего кресла, которое заскрипело от облегчения. “Они будут в вашем офисе завтра утром в восемь тридцать”, - сказал он. “Тогда ты можешь ввести их в курс дела и разделить так, как захочешь”.
  
  “Спасибо”.
  
  “А теперь у меня есть просьба”, - сказал Президент.
  
  Макалистер сказал: “Сэр?”
  
  “С этого момента никуда не ходи без своего телохранителя”.
  
  “Я и не собираюсь этого делать, сэр”.
  
  “Будет еще хуже. Они будут впадать в отчаяние по мере приближения к Dragonfly”.
  
  “Я знаю”, - сказал Макалистер.
  
  “Боже мой, - сказала Райс, - к чему мы приходим, когда высшие офицеры страны не могут доверять своим собственным подчиненным? Эти реакционные ублюдки чуть не загнали нас в полицейское государство!”
  
  Никто ничего не мог сказать по этому поводу.
  
  Когда Макалистер покинул Овальный кабинет, уорент-офицер поднял голову, чтобы посмотреть, не стоит ли президент в открытой двери с новостями о конце света. Затем он продолжил свое чтение.
  
  Макалистер почувствовал легкую слабость в коленях и под ложечкой. Он знал четырех президентов, и двое из них назначали его на этот пост. Он видел, что все они были ущербны, иногда трагически. Все они были, полностью или частично, тщеславны и глупы, дезинформированы, а иногда даже жуликоваты. И все же он не утратил своего уважения к этой должности — возможно, потому, что она была краеугольным камнем той системы законов и справедливости, которой он так восхищался, — и он благоговел перед любым хотя бы наполовину порядочным человеком, занимавшим ее. Его интеллект и эмоции достигли компромисса по этому вопросу, и он не испытывал необходимости анализировать свои чувства. Просто он был таким, и он привык к слабости в коленях и животе после каждой конференции в Овальном кабинете.
  
  Разве ты не знаешь, что ты из прекрасной бостонской семьи с сорокафутовой генеалогической таблицей? спросил он себя. Бостонская семья. Лучше не бывает. Разве ты не слушал свою мать? Она рассказала тебе по меньшей мере миллион мелодий. И твоего отца. Неужели ничего из того, что он говорил, не доходило до тебя? Ты бостонец, старый бостонец! Ты из тех, кто покровительствовал Atlantic Monthly, а твой отец был членом Порселлианского клуба в Гарварде! Разве ты не знаешь, что лучше тебя нет никого?
  
  Он тихо рассмеялся.
  
  Он все еще чувствовал некоторую слабость.
  
  Когда Макалистер вошел в задний коридор, охранник в конце увидел его и спросил: “Уходите, мистер Макалистер?”
  
  “Как только надену пальто”.
  
  Охранник надел дождевик и вышел посмотреть, подогнали ли "Мерседес".
  
  Бо Джексона в раздевалке не было.
  
  Макалистер поставил свой атташе-кейс и подошел к открытому шкафу во всю стену. Надевая пальто, он заметил толстую книгу в черно-золотом твердом переплете, лежащую на полке для шляп. С любопытством книголюба он взял ее и взглянул на название: Полное собрание сочинений Кафки — Рассказы с комментариями и анализом. На форзаце был экслибрис размером в три квадратных дюйма:
  
  Из библиотеки
  
  Б. у. Джексон
  
  Бо Джексон вышел из туалета в раздевалку. Он остановился, уставился на книгу в руках Макалистера и сказал: “Кто-то оставил ее здесь на прошлой неделе. Это ваше, мистер Макалистер?”
  
  “Принадлежит Б.У. Джексону. Знаешь его?”
  
  Черный человек улыбнулся. “Удивил тебя?”
  
  “Не совсем. Я всегда считал, что ты не можешь быть тем, кем кажешься ”. Он положил книгу обратно на полку для шляп.
  
  Неся атташе-кейс Макалистера, Джексон повел его через гардеробную в холл. “Тогда, я думаю, мое место здесь”.
  
  Макалистер натянул капюшон, застегнул воротник пальто. “Да?”
  
  Передавая ему кейс, Джексон сказал: “Здесь много людей просто не те, кем кажутся”.
  
  Усмехнувшись, Макалистер сказал: “Вы имеете в виду, что разочарованы тем, как босс руководит делами? Вы сожалеете, что проголосовали за него?”
  
  “Я действительно голосовал за него”, - сказал Джексон. “И впервые в жизни я думаю, что, возможно, нажал на правильный рычаг”. Его широкое смуглое лицо было серьезным, почти мрачным. “По сравнению с этим его Сидни Гринстритом босс настолько реален, неподдельный и бесстрастный, насколько это возможно”.
  
  “Сидни Гринстрит?” Растерянно переспросил Макалистер.
  
  В конце коридора охранник вернулся внутрь и сказал: “Машина готова, мистер Макалистер”.
  
  “Кто такой Сидни Гринстрит?” Макалистер спросил чернокожего мужчину.
  
  Бо Джексон покачал головой. “Если ты не фанат старых фильмов, то это не может ничего для тебя значить. Просто проходит мимо твоей головы”.
  
  Долгое мгновение Макалистер пристально смотрел в водянистые шоколадно-карие глаза собеседника. Затем он сказал: “Вы оригинал, мистер Джексон”. Он прошел последний отрезок коридора к двери, которую охранник держал открытой для него.
  
  “Мистер Макалистер”, - крикнул ему вслед чернокожий мужчина.
  
  Он оглянулся.
  
  “Ты точно единственный, кого я когда-либо встречал здесь, кто в точности такой, каким кажется”.
  
  Макалистер не мог придумать, что сказать. Он глупо кивнул, смущенный комплиментом, и вышел на улицу под дождь и ветер, которые хлестали по столице.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  Административное здание
  
  
  Пересекая небольшую приемную в два двадцать того же дня, Эндрю Райс сказал своей секретарше: “Официально я еще не вернулся. Я не хочу ни с кем разговаривать. Я не хочу никого видеть. Я не очень хорошо себя чувствую ”. И прежде чем она успела сказать ему, кто звонил утром, он поспешил мимо ее стола, прошел в свой личный кабинет и захлопнул за собой дверь.
  
  Офис был отражением самого Райса: мебель была большой, громоздкой, тяжелой; стулья были набиты; в помещении чувствовалась легкая, но всепроникающая неряшливость. Настенные полки были переполнены книгами, которые были втиснуты в них со всех сторон. Письменный стол был размером шесть на четыре фута, на нем стояли три телефона и он был завален десятками писем, меморандумов и правительственных отчетов. Три помятых мягких кресла, достаточно широких и глубоких, чтобы с комфортом разместиться самому Райсу, — следовательно, настолько больших, что они казались карликами многим другим мужчинам, — были расставлены полукругом вокруг журнального столика из дуба и хрома с водянистыми пятнами.
  
  Рой Додсон сидел в мягком кресле, ближайшем к окну. Поскольку ему было шесть футов четыре дюйма, а весил он двести двадцать, кресло не казалось монашке карликовым. В одной руке он держал чашку кофе, а в другой - свежий номер новостного журнала. Когда Райс вошел, Додсон наклонился вперед и поставил кофе и журнал на низкий дубовый столик.
  
  Райс сказал: “Мы должны действовать быстро”.
  
  Додсон встал.
  
  Не потрудившись снять плащ, шарф или шляпу, Райс обошел стол и рухнул в огромное, оснащенное заклинателями кресло для придания осанки. Он достал несколько бумажных салфеток из хромированного диспенсера на столе; он вытер лицо, которое было жирным от пота. “Человек Макалистера - Дэвид Каннинг”.
  
  “У него уже много лет кабинетная работа”.
  
  “Очевидно, Макалистер не думает, что этот человек опустился, кабинетная работа или без кабинетной”, - сказал толстяк. “Убирайся отсюда. Доберись до телефона-автомата”. Он взял ручку, нацарапал что-то на обратной стороне использованного конверта и протянул конверт Додсону. “Это номер телефона в главном архиве агентства. На звонок ответит мисс Рокуолт. Она одна из наших. Она найдет для вас домашний адрес Каннинга.”
  
  “Тогда?”
  
  “Ты ведешь двух мужчин к его дому. Осмотри его. Найди способ ударить его”.
  
  “Сделать так, чтобы это выглядело как несчастный случай?”
  
  “У нас нет времени на такой подход”, - раздраженно сказала Райс. “Он вылетает из Вашингтона четырехчасовым рейсом в Лос-Анджелес”.
  
  “Какой авиакомпании? В каком аэропорту?” Спросил Додсон. “Возможно, было бы намного проще ударить его на парковке аэропорта или в туалете, чем в его собственном доме”.
  
  “Ну, я не знаю , какая авиакомпания или какой чертов аэропорт”, - сказал толстяк. “Макалистер не сказал. Если бы я настаивал на том, чтобы знать, мне пришлось бы объяснить, почему мне так чертовски любопытно. ”
  
  Додсон кивнул. “Одна проблема”.
  
  “Что это?”
  
  “Единственные мужчины, которых я знаю в нашей группе, - это Максвуд и Хиллари. Максвуд в Техасе на задании. Хиллари здесь, в городе, но я не знаю где. Как мне связаться с ним? Кого мне позвать на подмогу?”
  
  Толстяк на мгновение задумался. Хиллари и агент по имени Хобартсон несли службу безопасности в лаборатории Уилсона. Их можно было бы для этого пощадить. “Я доберусь до Хиллари и его партнера. Они встретят вас внизу— в вестибюле, в четверть третьего, через двадцать минут. ” Он покачал головой. “Я просто не понимаю, как ты собираешься успеть заехать к Каннингу до того, как он уедет в аэропорт”.
  
  “Может быть, нам не придется устраивать его дома. Если мы сможем добраться туда вовремя, чтобы проследить за ним, мы все равно сможем выполнить работу в аэропорту”.
  
  “Шевелись”.
  
  “Да, сэр”. Додсон снял свое пальто с крючка на обратной стороне двери и вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Три телефона Райс были трех разных цветов: один черный, один синий и один белый. Белый телефон был частной линией повышенной безопасности, которая не проходила через коммутатор здания. Он поднял белую трубку и набрал номер лаборатории, которого не было в списке.
  
  Человек на другом конце провода не назвал себя или место, откуда он говорил. “Алло?”
  
  “Хиллари?”
  
  “Да”.
  
  “Это представитель”. Это было имя, которое Райс использовал для общения с агентами Комитета, поскольку девять из десяти его людей не знали, кто он такой.
  
  “Сэр?”
  
  “Вы и ваш партнер покидаете это место и направляетесь в главный вестибюль первого этажа административного здания. В два сорок пять вы встретитесь там с Додсоном. У него есть работа, которую он вам объяснит ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “У тебя мало времени. Не опаздывай”.
  
  “Мы сейчас уходим”.
  
  Райс положил трубку, открыл ящик стола и запустил правую руку в пакет, полный зефирного печенья в шоколадной глазури. Он съел одно из них, облизал пальцы и щелкнул переключателем внутренней связи.
  
  “Да, мистер Райс?”
  
  “Мисс Пристли, мне нужен список всех маршалов США, назначенных в округ Вашингтон. У нас есть что-нибудь подобное в досье?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Тогда свяжись с Фредериксом в Министерстве юстиции. Попроси его передать мне такой список из рук в руки в течение получаса. Скажи ему, что это связано с вопросом национальной безопасности”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Наконец, он снял шарф и шляпу, встал и освободился от пальто. Он не потрудился ничего повесить; он бросил одежду на ближайшее мягкое кресло.
  
  И что теперь?
  
  Он ответил сам себе: просто подожди. Просто расслабься.
  
  Пессимистичная половина его сознания говорила ему: невозможно. На карту поставлен не только проект Dragonfly. Если этот ублюдок Макалистер разобьет нас в этом деле, он уничтожит нас совсем.
  
  Оптимистичный Райс сказал пессимистичному Райсу: он тебя не тронет. Он не может тебя тронуть. У тебя есть все преимущества.
  
  Но я могу потерять все, что построил за последние семнадцать лет…
  
  Не будь дураком. Ты ничего не потеряешь. Если он подойдет к тебе слишком близко — или если кто—то другой подойдет к тебе слишком близко - ты можешь приказать его убить. Ты безжалостнее любого из них. Это кое-что значит.
  
  Эта короткая внутренняя ободряющая речь совсем не помогла Райсу. Он все еще чувствовал сильное давление в груди. Он все еще был напряжен.
  
  Он снова сел за свой стол, потянулся к открытому ящику, взял второе печенье и съел его одним укусом. Несколько крошек упало ему на рубашку. Прежде чем он полностью проглотил второе печенье, он отправил в рот третье. Затем четвертое. Пятое и шестое… Сам процесс жевания, выделения слюны и глотания подействовал на него так же, как мог бы подействовать транквилизатор. Сочетание шоколада и зефира, казалось, действовало как рвотное средство на поток времени в его сознании, заставляя его вычеркивать настоящее и будущее, пока не осталось только прошлое, которое мучило его…
  
  Возможно, самый важный час в жизни Райса наступил в одиннадцать часов вечера, за два дня до Рождества, в середине его двадцать четвертого года жизни, хотя в то время он не осознавал непреодолимых сил перемен, которые уже безжалостно действовали в его жизни.
  
  В то время он жил в Бостоне, заканчивал аспирантуру в Гарварде, днем изучал экономику и политические системы, а по ночам лихорадочно писал о политике и социальной теории. Раз в месяц он ездил на поезде в Нью-Йорк, где познакомился с Дж. Прескоттом Хеннингсом, молодым редактором и издателем двух периодических изданий, которые были посвящены распространению всех аспектов ультраконсервативной американской мысли. Скотт Хеннингс, по крайней мере, по мнению Райс, был доказательством того, что американская мечта все еще может осуществиться. Хеннингс был унаследовал двадцатимиллионное состояние в сфере недвижимости, которое к своему тридцатилетию превратил в империю стоимостью в пятьдесят миллионов долларов. Теперь он позволил своему бизнесу работать самостоятельно, посвятив себя сохранению капиталистической системы в мире, где коммунисты извивались со всех сторон, как черви в стенах старого особняка. Тираж каждого из его журналов составлял всего двадцать тысяч экземпляров, а общая аудитория - сто тысяч читателей, и каждый номер приносил убытки. Хеннингса это почти не волновало, потому что он мог терять деньги каждый день до конца своей жизни, даже если бы умер восьмидесятилетним стариком, и, тем не менее, оставить после себя состояние. Раз в месяц Райс лично отправлял статью Хеннингсу, с которым они стали близкими друзьями. Обычно Хеннингс читал ее в тот же день, платил за нее двести или триста долларов и немедленно публиковал.
  
  Никто из гарвардских знакомых Райс никогда не читал ни одной из этих статей или не видел журналов Хеннингса. Для Райс это не имело большого значения. Он зарабатывал на их написании арендную плату — и достиг тысяч читателей, которые уже были достаточно согласны с ним, чтобы внимательно рассмотреть его теории, которых он не смог бы получить в либеральных кругах. Действительно, в Гарварде он не был хорошо известен. Он просто пользовался университетской библиотекой и другими учебными заведениями, как мужчина может пользоваться шлюхой — или шлюха использует мужчину; он игнорировал пропаганду и брал только знания, и он старался не быть запятнанным крайне левыми взглядами, которые, по его мнению, подобно гнетущему покрывалу смога окутали весь кампус. Дважды в год его приглашали на вечеринку в пентхаус Хеннингса на Парк-авеню, где он мог общаться, не приглушая и не скрывая своих политических взглядов. За этими делами, которыми он дорожил больше, чем деньгами, которые платил ему Хеннингс, он познакомился с конгрессменами-консерваторами, бизнесменами-миллионерами, генералами и адмиралами, несколькими кинозвездами — и однажды даже с Джорджем Линкольном Рокуэллом, главой Национал-социалистической партии Соединенных Штатов, он был там в униформе, украшенной свастикой, которая, по мнению Райс, вовсе не была анахронизмом здесь, в 1960-х годах. Для Райс это был редкий воздух. Это была гора Олимп, и ему каким-то образом было позволено пообщаться с богами. Поэтому Райса не волновало, что гарвардская элита никогда не читала и даже не слышала о его ежемесячных эссе.
  
  В одиннадцать часов вечера, за два дня до Рождества, на двадцать четвертом году жизни Райс завершил рукопись размером с книгу, вдохновенную, хотя и несбалансированную и несправедливую, атаку на "Войну с бедностью" Линдона Джонсона. Измученный, но не способный уснуть, он не спал всю ночь, перечитывая, исправляя слова и фразы, мучаясь над структурой предложений в течение более мрачных часов, чем когда-либо проводил, мучаясь над состоянием своей бессмертной души.
  
  На следующее утро он проспал в трамвае до Нью-Йорка. Он передал сценарий Хеннингсу, надеясь, что его можно будет напечатать в одном из его журналов и что Хеннингс передаст его издателю, специализирующемуся на консервативной политической теории. Хотя Хеннингс и не знал, что Райс пишет книгу, он пообещал прочитать ее через несколько дней.
  
  В канун Рождества 1964 года Райс был один в Нью-Йорке. Он провел вечер в своем гостиничном номере, поедая шоколадные батончики и делая вид, что смотрит телевизор, и стараясь не думать о своей книге. Ему приснился кошмар, в котором Хеннингс отверг книгу, назвал ее куском неопубликованного мусора и попытался — с помощью четырех человек в форме штурмовиков — использовать триста машинописных страниц в качестве суппозитория, который, будучи нанесенным на анальный канал Райса, излечил бы его от умственного геморроя. Он проснулся с опорожнением кишечника и побежал в ванную.
  
  Хеннингс не назначил Рождество, и Райс сказал себе, что этого следовало ожидать. У Скотта было двое детей. Он не отказался бы от своего отпуска, чтобы прочитать сценарий. И все же Райс проклял его и съел еще конфет.
  
  В тот вечер напряжение стало невыносимым. Он пошел прогуляться по Тьюнз-сквер, где счастливые толпы выстроились в очередь у кинотеатров, а Санта-Клаусы на углу доживали последние часы своих перевоплощений. Не обращая внимания на холодный ветер и снежные порывы, он сосредоточился на том товаре, ради которого вышел из своей комнаты: профессиональном куске задницы.
  
  Он нашел одну: симпатичную молодую брюнетку на Сорок второй улице. В те дни он весил всего два тридцать килограмма, и он не сильно ее отталкивал, как это со временем стало с некоторыми проститутками. Они установили цену. Он сказал, что у него нет номера в отеле, но она знала место, где ключ стоил шесть долларов и не было регистрационной книги для подписи.
  
  Он сидел в комнате и смотрел, как она раздевается. Она разделась без церемоний и стиля. У нее были большие груди, плоский живот, длинные и красивые ноги. Она была упругой, без каких-либо отметин. Она казалась милой и здоровой, если не считать пластикового блеска ее глаз и жесткого изгиба рта.
  
  Когда он начал раздеваться, она вытянулась на спине в центре кровати, закрыла глаза. Обнаженный, он забрался на кровать и оседлал ее грудь, как будто хотел, чтобы она прикоснулась к нему ртом. Она открыла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, что он собирается ударить ее. Она закричала — как раз в тот момент, когда его кулак ударил ее по подбородку, рассек губу, выбил пару зубов и лишил сознания. Тяжело дыша, бормоча, хихикая, он бил ее по лицу, груди и животу. Он использовал кулаки, открытые ладони и ногти на пальцах. Его оргазм был спонтанным и интенсивным. Затем, скуля, он смыл кровь со своих рук и груди. Он оделся, вышел из номера и вышел из отеля на ветер и снег.
  
  В ту ночь он спал хорошо.
  
  Телефон разбудил его в девять часов. Это был не Хеннингс, как он ожидал. Голос был холодным, деловым и в то же время женственным. Она представилась как Эвелин Флессинг, личный секретарь мистера А.У. Уэста из Саутгемптона, Лонг-Айленд. Она сказала: “Мистер Уэст был бы очень рад пригласить вас сегодня вечером на ужин — если вы, конечно, свободны.”
  
  Хотя Райс никогда с ним не встречался, ему не нужно было спрашивать, кто такой А.У. Уэст. Дед Уэста, Эдвард Уоллес Уэст, работал в нефтяном бизнесе на заре разработки месторождений в Техасе, но был вытеснен из этого бизнеса наемными головорезами Джона Д. Рокфеллера. Сэкономив всего несколько миллионов долларов от своих нефтяных интересов, Эдвард нанял собственных головорезов, полицейских, судей и конгрессменов. Затем он купил железную дорогу. Он научился безжалостности у Рокфеллера и продолжал зарабатывать десятки миллионов долларов на своих многочисленных поездах, прибегая к насилию когда не было законного способа уничтожить конкурента. Позже сын Эдварда, Лоуренс Уоллес Уэст, перевел семейные деньги с железных дорог на проектирование, производство и продажу самолетов. Во время Второй мировой войны он увеличил состояние Уэста вчетверо. Когда началась Корейская война, Альфред Уоллес Уэст, внук Эдварда, отвечал за состояние, и он расширил владения Уэста в отраслях, связанных с войной. Он также инвестировал в отели и казино Лас-Вегаса, когда предвидел, что пустынный городок станет самым богатым курортом в Соединенных Штатах. Быстро растущие доходы от азартных игр, продажи боеприпасов и прибыли от дюжины других отраслей промышленности увеличили состояние Уэста, превысив отметку в миллиард долларов в 1962 году. И теперь имя А. У. Уэста стало синонимом вида сверхбогатства, неизвестного до двадцатого века; это было такое же распространенное и почитаемое имя в банковских кругах, как Рокфеллер, Гетти, Хьюз, Ротшильд и горстка других.
  
  Эвелин Флессинг сказала: “Мистер Райс?”
  
  Он знал, что это не розыгрыш. Хеннингс был единственным, кто знал, где он остановился, — и Хеннингс был совершенно лишен чувства юмора. “С чего бы А.У. Уэсту хотеть поужинать со мной?”
  
  “Вы написали книгу, которая его очень заинтересовала”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Тогда ты присоединишься к нему за ужином?”
  
  “Да. Конечно. Я был бы рад”.
  
  “Лимузин мистера Уэста будет у вашего отеля в половине шестого”.
  
  После того, как женщина повесила трубку, Райс попыталась дозвониться Хеннингсу, но Скотт был недоступен. Он оставил сообщение: “Приятного ужина в Саутгемптоне”.
  
  Что, черт возьми, происходит?
  
  Что это значило?
  
  Хеннингс читал книгу? Очевидно.
  
  Он передал это Уэсту? Очевидно.
  
  Неужели такой занятой человек, как А.У. Уэст, нашел время прочитать сценарий практически за одну ночь? Так казалось.
  
  Почему?
  
  Следующие восемь часов тянулись медленно. Он расхаживал по комнате, включал телевизор, выключал его, расхаживал, снова включал телевизор… Он съел два ланча в кофейне отеля, вернулся в свой номер и принялся мерить шагами комнату. Он перекусывал арахисом и съел бы time, если бы это было съедобно.
  
  В половине шестого, когда прибыл "Роллс-ройс" Phantom IV, Райс уже ждал его. Он представился водителю, который обошел машину, чтобы поприветствовать его, и позволил открыть и закрыть перед ним заднюю пассажирскую дверь. Он чувствовал, что люди смотрят на него так, как никто никогда раньше на него не смотрел, и у него закружилась голова.
  
  Снова сев за руль, шофер опустил стеклянную перегородку с электроприводом между водительским и пассажирским отделениями. Он показал Райсу небольшой бар — лед, стаканы, миксеры, четыре порции виски, — который был спрятан в спинке переднего сиденья за раздвижной хромированной панелью. Слева от бара на другой панели находился маленький телевизор. “Если вы хотите поговорить со мной, - сказал шофер, - нажмите серебряную кнопку внутренней связи. Я слышу вас, сэр, только когда нажата кнопка.”
  
  “Прекрасно”, - ошеломленно сказал Райс.
  
  Выезжая из Манхэттена, они влились в поток машин в час пик. Однако, оказавшись на скоростной магистрали tie, они тронулись с места, почти вдвое превысив установленную скорость. Они миновали четыре полицейские машины, но их не остановили. В половине восьмого они въехали на обсаженную дубом подъездную дорожку, которая вела вверх по пологому склону к особняку Уэст.
  
  Дом вырисовывался как ультрадорогий швейцарский отель или клиника. Теплый желтый свет лился из пятидесяти окон и окрашивал заснеженную лужайку. Внутри швейцар принял пальто Райса, а дворецкий проводил его в кабинет, где его ждал А.У. Уэст.
  
  Уэст выглядел как миллиардер. Он не выглядел каким-то гангстером, как Онассис, и не был похож на директора средней школы, как Дэвид Рокфеллер; и у него не было той чопорной, асексуальной, кислой манеры, которая заставляла Гетти казаться кальвинистским проповедником огня и серы. Уэст был высоким, седовласым, стройным. У него были темные глаза и густой загар. Его улыбка была широкой и искренней. Очевидно, он был человеком, который наслаждался жизнью, которому нравилось тратить деньги так же сильно, как ему нравилось их зарабатывать.
  
  В компании великого человека Райс чувствовала себя неловко и незначительно. Но вскоре они уже оживленно болтали, как старые друзья. В половине девятого они перешли в главную столовую, где две горничные и дворецкий подали ужин. Хотя Райс никогда не ел ничего вкуснее; позже он не мог вспомнить, из чего состояло большинство блюд. Он помнил только сам разговор: они обсуждали его книгу, и Уэст хвалил ее главу за главой; они обсуждали политику, и Уэст полностью соглашался с ним. A.W. Одобрение Уэста было для Райса тем, чем для религиозного человека мог бы быть голос из горящего куста. Он больше не чувствовал себя неловким и незначительным и не переедал
  
  После ужина они отправились в библиотеку выпить бренди и выкурить сигары. Когда он закурил сигары и налил бренди, Уэст сказал: “Вы не спросили, почему Скотт прислал мне вашу книгу, почему я ее прочитал или почему вы здесь”.
  
  “Я думал, ты займешься этим в свое время”.
  
  “И у меня так и есть”.
  
  Райс, снова напрягшись, пригубил свой бренди и стал ждать.
  
  “Часто говорят, что я один из шести или семи самых влиятельных людей в стране. Вы верите в это?”
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Большинство людей думают, что я могу покупать и делать все, что захочу. Но даже власть миллиардера ограниченна — если только он не готов рискнуть всем ”.
  
  Райс сказала: “Я не понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Я приведу вам пример”. Уэст положил сигару в пепельницу и сложил руки на животе. Его ноги были положены на обтянутую зеленым бархатом скамеечку для ног. “В 1960 году я был полон решимости, что Джон Кеннеди никогда не будет сидеть в Белом доме. Он питал слабость к коммунизму, был поклонником социализма Рузвельта и дураком, который отказывался видеть коммунистов в крестовых походах черных за равные права ”. Лицо Уэста покраснело под загаром. “Чтобы остановить Кеннеди, я направил три миллиона долларов в различные политические организации. Я был не один. Мои друзья сделали почти столько же. Кеннеди все равно победил. Затем у нас был залив Свиней, Берлинская стена, ракеты на Кубе, Договор о запрещении ядерных испытаний, расовые беспорядки… В любом случае, было ясно, что Кеннеди разрушает эту страну. И также было ясно, что даже человек с моей властью и богатством не смог бы удержать ирландского ублюдка от второго срока. Поэтому я приказал его убить ”.
  
  Райс не мог поверить в то, что он только что услышал. Разинув рот, он ждал, что Уэст улыбнется, ждал, что он скажет, что это была шутка.
  
  Уэст не улыбнулся. “Я был не единственным, кто был вовлечен в это. Я не могу приписывать себе все заслуги. Хеннингс был частью этого. И еще двое мужчин ”.
  
  Райс покачал головой и повторил литанию, которой американский народ научили телевидение, радио и газеты: “Ли Харви Освальд был психопатом, одиночкой, человеком с одним оружием”.
  
  “Освальд был не очень уравновешенным, ” согласился Уэст. “Но он не был даже слегка психопатом. Иногда он был агентом ЦРУ, козлом отпущения. Он так и не нажал на спусковой крючок.”
  
  “Но Комиссия Уоррена—”
  
  “Хотели успокоить общественность, и быстро. Эти люди хотели поверить в Освальда. Следователи часто доказывают то, что они хотят доказать. Они придерживаются своих собственных правил.”
  
  Эндрю Райс затрепетал внутри. Он чувствовал слабость, обморок, почти головокружение. Он хотел верить Уэсту, потому что, если можно убить президента и выйти сухим из воды, будущее Соединенных Штатов не было и никогда больше не будет в руках людей, симпатизирующих всемирному коммунистическому движению. Если бы люди с огромным состоянием, те, кому было что терять в результате коммунистического переворота, были готовы взять на себя такого рода косвенное руководство страной, руководство посредством убийств и всего остального, что было необходимо, тогда демократия и капитализм были бы в безопасности навечно! Но это было слишком хорошо, чтобы быть правдой, слишком просто… Он сказал: “Трудно поверить, что так много людей могло быть введено в заблуждение.”
  
  “Американцы - овцы”, - сказал Уэст. “Они верят тому, что им говорят. Они не читают. Большинство из них интересуются только спортом, работой, семьями, траханием жен друг друга… В просторечии — "Они ничего не знают из ничего ". И они не хотят знать из ничего. Они счастливы в неведении ”. Он видел, что Райс хотел верить, но ему было трудно принять это. “Послушайте, в отчете Уоррена достаточно улик, чтобы убедить любого здравомыслящего человека в том, что Освальд был либо частью заговора, либо козлом отпущения. Однако вы так и не удосужились изучить отчет и собрать воедино факты. Если вы приняли вердикт комиссии, почему бы обычному человеку не принять его. Вы гений или почти гений, и вы никогда не сомневались ”.
  
  “Какие подсказки?” Спросила Райс.
  
  Наклонившись вперед в своем кресле так, что они оказались как бы сбитыми в кучу на скамеечках для ног между ними, Уэст начал их пересчитывать: “Во-первых, записи о вскрытии были сожжены. Вы думаете, это обычная процедура в деле об убийстве?”
  
  “Я думаю, что это не так”.
  
  Уэст улыбнулся. “Два. Освальду сделали парафиновый тест, чтобы проверить, нет ли на его щеках отложений нитратов, которые должны были бы остаться, если бы он недавно стрелял из винтовки. Тест был отрицательным. В любом обычном деле, в любом обычном суде это, вероятно, сняло бы с него обвинение в убийстве. Третье. В первом медицинском заключении из больницы Паркленд, позже подтвержденном вскрытием, говорилось, что президент был убит выстрелом в висок. Отчет остается в силе. Тем не менее, комиссия решила, что Освальд выстрелил президенту в затылок. Одна пуля? ”
  
  Райс ничего не сказал. Он вспотел.
  
  Увлеченный своим спором, Уэст с улыбкой сказал: “Четыре. Джулия Энн Мерсер, жительница Далласа, наблюдала, как Джек Руби вышел из грузовика и взобрался на поросший травой холм, неся в руках нечто, похожее на винтовку, завернутую в газеты. После убийства она попыталась сообщить на Руби в ФБР. У нас были люди в ФБР, но ее проигнорировали. На следующий день, как вы знаете, Руби убила Освальда. Пять. В фильме Запрудера показано, что роковой выстрел отбросил президента назад и влево. Законы физики настаивают на том, что пуля была выпущена спереди и справа от него. Травянистый холм. Однако нам сказали, что в него стреляли сзади. Шесть. Бизнесмен из Далласа по имени Уоррен Рейнольдс увидел человека, который стрелял в офицера Типпита, и преследовал его примерно один квартал. Он сообщил ФБР, что человек, застреливший Типпита, не был Освальдом. Два дня спустя Рейнольдс был убит выстрелом в голову неизвестным нападавшим. Он выжил. Люди из ФБР навестили его в больнице, и когда он снова смог говорить, то решил, что это Освальд застрелил Типпита. Доминго Бенавидес находился всего в нескольких ярдах от Типпита, когда Типпит был застрелен. Бенавидес описал нападавшего как человека, который даже отдаленно не напоминал Освальда. Его не просили давать показания перед комиссией. Аквилла Клемонс, еще один свидетель полиции, видела убийцу Типпита и дала описание, совпадающее с описанием, предоставленным независимо Бенавидесом. Она не была вызвана для дачи показаний перед комиссией. Мистер Фрэнк Райт, жена которого вызвала скорую помощь для Типпита, был непреклонен в том, что Освальд не был убийцей Типпита. Его не вызывали в Комиссию Уоррена. Официантка, чья точка зрения на убийство Типпита была далеко не так хороша, как у Бенавидеса или других, стала главным свидетелем обвинения. Даже она не смогла опознать Освальда, согласно показаниям в отчете комиссии, однако в резюме комиссия говорит, что она действительно точно опознала Освальда ”. Он все еще улыбался. “Вы потрудились прочитать отчет и найти материалы такого рода? Есть сотни подобных вещей”.
  
  Райс облизал губы. У него пересохло в горле. Он был так взволнован, что едва мог говорить. “Нет. Я не смотрел. Я никогда не смотрел ”.
  
  “И если ты все еще сомневаешься во мне, ” самодовольно сказал Уэст, “ то еще кое-что. Послужной список морского пехотинца Ли Харви Освальда и свидетельства друзей, которых он приобрел в морской пехоте, показывают, что он был ужасным стрелком, едва способным соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Тем не менее, комиссия хочет, чтобы мы поверили, что он стрелял по движущейся мишени, целясь через отверстие в листве дерева, что позволило ему за восемь десятых секунды прицелиться и выстрелить. И он использовал винтовку, заказанную по почте ”. Он рассмеялся. “Комиссия попросила трех Опытных стрелков воссоздать убийство, просто чтобы показать, что это можно сделать так, как, по словам комиссии, это было сделано. Мастера использовали винтовку Манлихера-Кардано, которой пользовался Освальд, но только после того, как оптический прицел был установлен заново.”
  
  Райс моргнул. “Пересажен?”
  
  Прицел не был совмещен со стволом, и, следовательно, все, что человек видел в телескоп, было не тем, на что был направлен ствол. Мы допустили ошибку, установив "Манлихер-Каркано". Мы должны были убедиться, что пистолет, по крайней мере, можно было бы использовать для этой работы, даже если бы это было не так. Но все получилось достаточно хорошо ”.
  
  “Лучшие стрелки”, - напомнил ему Райс.
  
  “О, да. После того, как оптический прицел был установлен заново, трое Мастеров попробовали свои силы в развлечении. Они были размещены на платформе высотой в половину окна шестого этажа, из которого Ли Освальд предположительно произвел выстрел. Их цель не двигалась, в то время как цель Освальда двигалась. Им было предоставлено столько времени, сколько они хотели, для выстрела - не восемь десятых секунды, как предположительно делал Освальд. Их мишень была более чем в два раза больше головы президента. Знаете что? Ни один из них не смог убить цель - или даже приблизиться к тому, чтобы убить ее. Он вздохнул , откинулся на спинку стула и взял сигару. “Не было необходимости делать из этого идеальную работу. Файлы с доказательствами, о которых общественности говорили снова и снова, не содержат ничего такого, о чем уже не говорилось, были запечатаны в Национальном архиве и не будут обнародованы до 2039 года. Нам сказали, что это делается по соображениям национальной безопасности. И даже тогда, даже когда им говорят, что бесполезные улики должны храниться в секрете в течение семидесяти пяти лет, овцы ничего не подозревают ”.
  
  Райс допил свой бренди одним глотком.
  
  “Теперь ты мне веришь?” Спросил Уэст.
  
  “Да”.
  
  Уэст выпустил дым через ноздри. “Я убедил своих коллег, что мы не должны тратить впустую контакты и опыт, которые мы наработали, планируя и осуществляя убийство Кеннеди. Мы должны организоваться, создать подпольный аппарат — то, что мне нравится называть Комитетом. Мы должны закрепить наши достижения и защитить их. И мы должны искать новую, прибыльную операцию. Операции. Мы должны использовать Комитет так, как если бы это был план инвестирования в акции. ”
  
  “Другие убийства?” Слабо переспросил Райс.
  
  “Если дойдет до этого, то да. Но есть и другие инструменты. Если мы сможем получить хотя бы частичный контроль над ФБР и ЦРУ, мы сможем организовать события, которые в первую очередь не позволят сторонникам коммунистов занять свои посты. Мы можем использовать федеральных офицеров для преследования их. Мы можем установить федеральное прослушивание их телефонов. Мы можем следить за ними каждую минуту дня. Если у кандидата есть любовница - или какой-то другой мрачный секрет, — мы найдем это и используем, чтобы заставить его выбыть из гонки еще до окончания первичных выборов ”.
  
  “И при чем здесь я?”
  
  Допивая бренди, Уэст сказал: “Нам нужен кто-то, кто будет руководить повседневными делами Комитета. Кто-то, кто предан этой стране, кто-то, кто ненавидит, как и мы, коммунистический заговор. Нам нужен умный человек, настолько блестящий, насколько мы можем найти. Он должен быть готов идти на большой риск. Он должен быть безжалостным. И он, должно быть, человек, у которого нет публичной идентичности, потому что мы хотим создать ему идентичность как одному из выдающихся либеральных мыслителей своего времени ”.
  
  “Либерал?” Озадаченно переспросила Райс.
  
  “Камуфляж”, - сказал Уэст. “Он, так сказать, будет двойным агентом”.
  
  “Но я написал эту книгу —”
  
  “Пока неопубликовано”.
  
  “Ты имеешь в виду — уничтожить его?”
  
  “Ты не возражаешь?”
  
  “Думаю, что нет. Но статьи в журналах Скотта —”
  
  “По всем практическим соображениям, их никто не читает. И, конечно же, никто не помнит, кто их написал. Скотт сожжет все непроданные выпуски, содержащие ваши статьи. Большинство людей, которые подписываются на журналы, вероятно, выбрасывают их экземпляры. И даже если кто-то наткнется на одно из эссе после того, как вы зарекомендуете себя как либеральный теоретик, вы можете покраснеть и сказать, что это была работа более молодого и менее здравомыслящего Энди Райса. Легко. ”
  
  “Можно мне еще бренди?”
  
  “Угощайся сам”.
  
  Несколько минут они молчали.
  
  Затем Райс сказал: “Мне интересно”.
  
  “Я знал, что так и будет”.
  
  “Но ты так многим рисковал! Ты рассказал мне все это, не будучи уверен, что я захочу вмешиваться. Ты сказал мне, что ты организовал убийство Кеннеди и—”
  
  “Никакого риска”, - сказал Уэст. “Если бы ты был потрясен, если бы ты не хотел быть частью Комитета, мы бы убили тебя”.
  
  Райс вздрогнула. “Я понимаю”.
  
  Уэст налил себе еще бренди. “Ну что? Может, перейдем к деталям?”
  
  С колотящимся сердцем Эндрю Райс кивнул, потягивая бренди и слушая, как А.У. Уэст меняет свою жизнь
  
  .
  
  “Мистер Райс?”
  
  Пораженный, Райс прикусил пальцы, когда они запихивали ему в рот зефирное печенье в шоколадной глазури. Он застонал от боли. Он поднял глаза, но в его кабинете больше никого не было.
  
  “Мистер Райс?”
  
  Мисс Пристли.
  
  Домофон.
  
  Он нажал на кнопку. “Что это?”
  
  “Список только что прибыл, сэр”.
  
  “Список?”
  
  “Список федеральных маршалов, который вы просили меня получить в Министерстве юстиции, мистер Райс”.
  
  “О, да. Принесите это, пожалуйста”.
  
  Она принесла его, и после того, как она ушла, он снял трубку белого телефона и набрал номер мисс Рокуолт в картотеке ЦРУ в Вирджинии. Он сказал: “Это представитель”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “У меня есть для тебя список имен. Карандаш под рукой?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Все они федеральные маршалы, назначенные в округ Вашингтон”. Он зачитал восемьдесят имен. “Мне нужен адрес каждого мужчины. Я хочу знать, живет ли он один или с кем-то. Мне нужен его возраст, описание внешности, все, что вы сможете узнать. Вы можете позвонить мне по обычному номеру. Я буду здесь до семи часов вечера ”.
  
  “Это может занять больше времени, сэр”, - сказала мисс Рокуолт.
  
  “Тогда я подожду здесь, пока ты не позвонишь”.
  
  “Не позже девяти”.
  
  “Дорога каждая минута, мисс Рокуолт”.
  
  Он повесил трубку.
  
  Он съел еще одно печенье.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Был ли Дэвид Каннинг уже мертв?
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  Вашингтон - Гонолулу
  
  
  После ухода Макалистера Дэвид Каннинг расстелил салфетки вокруг шеффлеры, смешал кварту раствора Малатиона, защитил глаза лыжными очками и опрыскал дерево, чтобы предотвратить повторное появление мучнистых червецов. Осталась одна пинта раствора, и он вылил ее в почву для горшков, чтобы уничтожить все яйца насекомых, которые могли там быть.
  
  Пока инсектицид медленно стекал с острых кончиков листьев шеффлеры, Каннинг сидел за кухонным столом и писал записку уборщице, которая приходила два раза в неделю. Если бы ему пришлось отсутствовать более семи или восьми дней, она должна была бы знать, как опрыскивать и поливать растение. Он не хотел прийти домой и обнаружить, что оно пожелтело, покрылось пятнами и увяло.
  
  Странным образом он чувствовал ответственность за дерево. Это было нечто большее, чем чувство ответственности, которое должен испытывать человек за любое живое существо. Это было специфично. Это было личное. Действительно, в этом было что-то почти отеческое; Майк заметил это, когда приехал навестить своего отца через две недели после того, как Каннинг переехал в квартиру.
  
  “Ты ведешь себя так, словно это ребенок”, - сказал Майк, забавляясь.
  
  “В растениях есть нечто большее, чем большинство людей осознает. Клянусь, иногда кажется, что это проклятое дерево осознает. По-своему ”.
  
  “Ты читал книги. Разговаривал со своими растениями. Включил для них классическую музыку. Что-то в этом роде”.
  
  “Я знаю, это звучит безумно —”
  
  “Я не критикую. Я просто удивлен. Я не знал, что в ЦРУ тебя учат благоговению перед жизнью”.
  
  “Пожалуйста, Майк”.
  
  “Извини. Я оставлю свое мнение при себе”.
  
  “Мне никогда не приходилось принимать господствующую философию агентства, чтобы работать там”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я серьезно.'
  
  “Конечно. Хорошо. Мы можем поговорить о чем-нибудь другом?”
  
  По мнению Каннинга, он купил дерево и привез его сюда, и именно он пытался заставить его цвести в четырех стенах и под крышей, где оно никогда не должно было расти. Он был обязан приложить все усилия, чтобы сохранить ее в добром здравии, в обмен на красоту, которую она добавляла в его мир, и душевное спокойствие, которое она давала ему. У него был негласный договор с деревом, и его обещанием было его самоуважение.
  
  Или он обманывал себя? Был ли его уход за деревом просто бессознательно мотивированной попыткой хоть в какой-то мере искупить свою неудачу как мужа и отца? Пытался ли он загладить вину за то, что разрушил свой брак и погубил собственных детей? Отчаянно ли он пытался убедить себя, что он не холодный, прожженный, бесчувственный сукин сын?
  
  Не будь так строг к себе, подумал он.
  
  Это была твоя вина, спросил он себя, что Ирэн стала фригидной, ворчливой сукой? Чтобы заставить ее снова захотеть его, он платил ей всеми мыслимыми почестями: похвалой, уважением, любовью, романтикой, терпением, нежностью, подарками, и еще раз подарками. Он был хорошим любовником; собственное удовлетворение значило для него меньше, чем ее. Но из-за того, что они не наслаждались естественной взаимной похотью, из-за того, что ему всегда приходилось заманивать ее в постель с помощью тщательно продуманных планов игры, его любовь вскоре стала циничной, его уважение наигранным, а его похвала такой же пустой, как покои сердца.
  
  Но притворяться, что секс был их единственной неудачей, было несправедливо по отношению к Ирен. Они отдалились друг от друга как в спальне, так и за ее пределами — и они стали чужими и для своих детей. И все же, как учил его отец и как он узнал на примерах друзей своего отца, он дал своей семье все самое важное: хороший дом в прекрасном районе, бассейн на заднем дворе, хорошую школу для детей, пособия для детей и деньги на их уроки игры на кларнете, балетную школу и бейсбольный лагерь, надежность солидного банковского счета, новые машины, членство в загородном клубе - дорогой отдых каждый год… Если он предусмотрел все это, и все же они вчетвером были незнакомцами, которые просто жили под одной крышей, значит, он не до конца понимал своего отца и где-то, каким-то образом пошел не так.
  
  Но каков был ответ? Можно ли это объяснить обычной поп-социологией и поп-психологией? Неужели он обеспечил им все материальные удобства, а затем не смог подарить им любовь? Неужели ему не удалось донести до Ирэн и детей то, что он чувствовал в своем сердце? Были ли они с Ирэн пойманы в ловушку общепринятых ролей мужчины и женщины, которые душили их отношения? Был ли он мужской шовинистической свиньей, не желая быть таким, не зная, что он такой? Неужели он шел вдоль пропасти поколений, его дети по одну сторону, а он сам - по другую, не понимая , что это огромный каньон, а не просто овраг? Выполняя задания агентства, он отсутствовал дома от одного до двух месяцев подряд, шесть месяцев из двенадцати. Майк и Терри были взрослыми к тому времени, когда он получил назначение в Белый дом. Должен ли он был проводить с ними больше времени, чем когда они были молоды, чтобы служить примером и источником авторитета? Должен ли он был быть дома каждый вечер, чтобы утешать Ирэн, делиться триумфами, поражениями и раздражениями повседневной жизни? Были ли его длительные отлучки — и, возможно, даже иногда отвратительный характер его работы — причиной отчуждения в его семье? И если это было правдой, то разве, в конце концов, не он был ответственен за угасание желания Ирэн?
  
  Он чувствовал себя очень одиноким.
  
  Он плыл по течению. Бесцельно двигался к неизвестному будущему. У него никого не было. Никого. И ничего. Совсем ничего.
  
  Кроме стрекозы.
  
  Он закончил записку уборщице, оставил ее в центре кухонного стола, выключил лампы дневного света и пошел в гостиную. Он взял салфетки, сложил их и убрал. Он позвонил в службу такси и попросил, чтобы такси ждало у входа в три пятнадцать. Затем он пошел в спальню и собрал два чемодана.
  
  Сменив джинсы на бледно-коричневый костюм, желтые брюки, коричневый галстук и кожаную наплечную кобуру, он достал пистолет из верхнего ящика своего бюро. Это была модель Colt Government с никелевой отделкой.45-й автоматический пистолет общей длиной восемь с половиной дюймов и пятидюймовым стволом. При весе всего тридцать девять унций он идеально подходил для использования с наплечной кобурой. Прицелы были стационарными, в форме квадратной куропатки и защищенными от бликов. Наклонный прицел в виде рампы отражал свет и в то же время позволял легко наводить прицел. Кобура Каннинга, которая открылась от бокового нажатия и “пружинила” пистолетом в его руке, вмещая таким образом удлиненный глушителем ствол, еще больше упростила извлечение. Магазин кольта вмещал семь стандартных патронов.45 автоматических патронов, не самый мощный боеприпас, но достаточный. Из этого пистолета было убито больше людей в контрразведывательных службах всех стран, чем из любого другого оружия. Каннинг лично убил девятерых из них: двух русских, двух поляков, двух китайцев и трех восточных немцев.
  
  Он часто задавался вопросом, почему ему удается убивать с такой полной профессиональной отстраненностью, но так и не нашел ответа. И в самые мрачные моменты своей жизни он думал, что убийца, не испытывающий угрызений совести, должен рассчитывать создать семью, такую же отчужденную, как его собственная.
  
  Изо всех сил стараясь избежать подобного отчаяния, он достал из ящика комода точно обработанный глушитель и навинтил его на ствол кольта. Глушитель был длиной пять дюймов и заполнен новым эластичным ватным материалом, что делало его стопроцентно эффективным по крайней мере при тридцати выстрелах.
  
  Он посмотрел на часы: три часа.
  
  Пора трогаться в путь.
  
  Он сунул пистолет в кобуру и рассовал по карманам три запасных магазина, все полностью заряженные. Он потянулся за пистолетом, коснулся приклада и улыбнулся, когда оружие оказалось в его правой руке. Он достал его, снял с предохранителя, несколько секунд изучал и вернул в кобуру.
  
  И снова он был оперативником на местах.
  
  Он чувствовал себя значительно моложе, чем когда проснулся этим утром.
  
  Он выключил лампу и отнес свои чемоданы в гостиную, где внезапно вспомнил, что не запер кухонную дверь. В его квартире было два входа: один с лестничной площадки третьего этажа, который был общим для двух других квартир, и отдельный вход со двора по откидной лестнице. Он воспользовался отдельным входом этим утром, когда вышел за квартой молока, пока не начался дождь. Он поставил чемоданы на землю и пошел запирать.
  
  Повернув ручку кухонной двери, намереваясь открыть ее и запереть на задвижку наружную штормовую дверь, Каннинг увидел двух мужчин, вошедших во двор через арку в стене переулка. Кухонная дверь была с четырьмя стеклянными панелями по центру, поэтому он мог смотреть сквозь перила крыльца прямо во двор. Он отпустил ручку. Он знал этих людей — не кто они были, а чем занимались. Они оба были высокими, крепко сложенными, одетыми в темные костюмы и плащи и одинаковые помятые дождевики. Они остановились под аркой и оглядели двор, чтобы убедиться, что за ними никто не наблюдает.
  
  Захлопнув замок, Каннинг быстро отошел от двери, прежде чем они смогли поднять глаза и увидеть его.
  
  Молния расколола пурпурно-черное небо, и неистовое свечение запульсировало по всей темной кухне. Последовавший за этим гром был подобен выстрелу из дробовика в лицо.
  
  Каннинг поспешил к окнам гостиной и осторожно раздвинул тяжелые бархатные шторы цвета ржавчины, доставшиеся вместе с квартирой. Потоки дождя омывали улицу, заставляли мостовую блестеть, бурлили и пенились в сточных канавах и барабанили по крышам припаркованных автомобилей. На другой стороне улицы у обочины стоял синий "Форд ЛТД" с горящими габаритными огнями и мерно стучащими дворниками на ветровом стекле. С такого расстояния, скрытый дождем, водитель казался всего лишь черной и почти бесформенной массой за рулем. Он смотрел в боковое окно, прямо на жилой дом: его лицо было бледным размытым пятном между темным плащом и непромокаемой шляпой. Каннинг оглядел улицу, но больше никого не увидел.
  
  К этому времени двое мужчин во дворе, должно быть, уже поднимались по ступенькам ко входу в кухню.
  
  Он отошел от окна и подошел к входной двери. Он достал кольт 45-го калибра из кобуры, осторожно открыл дверь и вышел на лестничную площадку. Здесь слабо пахло полиролью с лимонным маслом, которой суперинтендант натирал дубовые перила. Облокотившись на перила, Каннинг посмотрел вниз, на нижнюю часть лестничной клетки, и увидел, что там никого нет. Он ожидал многого, потому что они не захотели бы совершить нападение в общественном коридоре, если бы был шанс, что они могли бы схватить его в уединении его собственной квартиры.
  
  Прислушиваясь к внутренним часам, которые тикали, как таймер бомбы, он вернулся в гостиную, закрыл дверь и запер ее. Он потянулся к настенному выключателю и выключил верхний свет - и теперь вся квартира погрузилась в темноту.
  
  Он прислушался.
  
  Ничего.
  
  Пока.
  
  Он убрал пистолет в кобуру и поднял чемоданы. Он отнес их в спальню и засунул в шкаф. Оставив шкаф открытым, он вернулся к двери и остановился наполовину в спальне, наполовину в гостиной. Он снова вытащил кольт и замер, прислушиваясь.
  
  Ничего.
  
  Он ждал.
  
  Что-то. Или это было? Да, вот оно снова. Скрежещущий звук. Негромкий. Похоже на пластиковую кредитную карточку или какой-то более сложный инструмент, работающий между дверным косяком и замком. Он остановился. Тишина. Десять секунд. Пятнадцать. Они были внутри? Нет, слишком тихо. Двадцать… А затем снова скрежет, очень мягкий и отдаленный… Они были хороши, но недостаточно хороши. Довольно громкий щелчок! Снова тишина. Полминуты тишины: только дождь стучит по крыше, шипит, как фоновые помехи, когда радиоприемник переключает канал. Затем скрип. Дверь кухни открывается…
  
  Каннинг подошел к шкафу в спальне, вошел внутрь и тихо закрыл за собой дверцу. Он держал кольт наготове, целясь в дверь на уровне живота.
  
  Он не хотел никого убивать, даже одного из этих фанатичных ублюдков, которые называли себя членами Комитета. Он надеялся, что они осмотрят квартиру и решат, что его там нет. Они пришли не за чем иным, как за ним; следовательно, если бы они думали, что он ушел, у них не было бы причин рыться в ящиках, буфетах и кладовках. Нет причин. Вообще никаких причин. Если они знали достаточно, чтобы прийти за ним, они также знали, что он должен был покинуть Вашингтон в течение часа. Они не могли знать, каким аэропортом или авиакомпанией он воспользовался, потому что, если бы они знали, то нанесли бы удар по терминалу или заложили бы бомбу на борту его рейса. Как и сказал Макалистер. Значит, они, должно быть, пришли сюда от отчаяния. Поскольку они узнали его личность так поздно в игре, это был их единственный шанс прижать его. Они наполовину ожидали, что он уйдет. Когда они находили комнаты темными и пустынными, они пожимали плечами, выходили и—
  
  Дверца шкафа скользнула в сторону.
  
  Дерьмо! Подумал Каннинг.
  
  Он произвел два выстрела с глушителем.
  
  Член Комитета тихо пробормотал одно слово, имя: “Деймон!” Должно быть, он звал своего партнера. Но он говорил так тихо, что даже Каннинг едва расслышал его. Затем он согнулся пополам, схватившись за живот, и начал заваливаться в шкаф.
  
  Двигаясь быстро и незаметно, Каннинг подхватил мертвеца и опустил его на пол. Он отпустил труп, перешагнул через него и вышел в спальню.
  
  Другого агента там не было.
  
  Каннинг прислушался и ничего не услышал.
  
  Он вошел в гостиную и, увидев, что входная дверь широко открыта всего в двадцати пяти футах от него, растворился в тени книжных шкафов. Он на мгновение заколебался и уже собирался двинуться к двери — затем затаил дыхание, когда второй агент вернулся с лестничной площадки. Мужчина — Деймон? — закрыл и запер дверь.
  
  “Замри”, - сказал Каннинг.
  
  Поскольку он уже вытащил пистолет, Дэймон, очевидно, решил, что может вернуть себе преимущество. Его решение было принято с быстротой мышления и гибкой реакцией, которые отличали первоклассного агента. Он повернулся и сделал три выстрела с глушителем плавным движением в стиле балета.
  
  Но он стрелял вслепую. Все пули пролетели мимо цели. Они с глухим звуком врезались в корешки книг в твердых переплетах, стоявших на настенных полках.
  
  Также находясь в невыгодном положении из-за крайне плохого освещения, Каннинг выстрелил дважды, даже когда соперник заканчивал свой ход и делал третий выстрел.
  
  Деймон вскрикнул, упал направо и неуклюже закатился за диван. Его ударили, вероятно, высоко в левую руку или в это плечо.
  
  Каннинг опустился на одно колено. Он услышал, как Деймон выругался. Тихо. Но с болью. Затем: глубокое дыхание, шаркающий звук…
  
  “Я не хочу убивать тебя”, - сказал Каннинг.
  
  Деймон поднялся и выстрелил снова.
  
  Это было близко — но недостаточно близко.
  
  Каннинг выставил кольт перед собой и бесшумно двинулся в тени. Он присел за мягким креслом и положил дуло пистолета на мягкий подлокотник кресла. Он наблюдал за диваном.
  
  Над головой прогремел гром, и дождь забарабанил по крыше с огромной силой.
  
  Прошло десять секунд.
  
  Еще десять.
  
  Минутку.
  
  Внезапно агент выскочил из-за дивана и вразвалку направился к серому свету, лившемуся из кухни. В дверном проеме его силуэт был четким.
  
  Каннинг застрелил его.
  
  Правая нога Деймона подогнулась, и он рухнул на кухонный пол, не сумев подавить крик.
  
  Осторожно, но быстро Каннинг встал из-за мягкого кресла и направился за ним.
  
  Деймон перекатился на спину и выстрелил в дверной проем гостиной.
  
  Добежав до кухни, Каннинг увидел направленный на него пистолет и бросился влево. Когда он услышал свист! из глушителя мгновение спустя он отклонился вправо и дважды выстрелил в упор прямо в человека, лежащего перед ним.
  
  Когда он наконец выдохнул, Каннинг загудел, как кузнечные мехи.
  
  Снова сверкнула молния, обнажив окровавленное тело и открытые незрячие глаза.
  
  Каннинг вынул магазин из кольта и заменил его новым. Он сунул пистолет обратно в кобуру.
  
  “Папа, ты когда-нибудь кого-нибудь убивал?”
  
  “Что это за вопрос?”
  
  “Ну, ты же работаешь на ЦРУ”.
  
  “Не все в агентстве носят плащ и носят кинжал, Майк. Большинство из нас просто сидят за столами и листают иностранные технические журналы в поисках крупиц данных, подсказок, которые кто-то другой может сложить в головоломку ”.
  
  “Ты не канцелярский работник”.
  
  “Я не такой?”
  
  “Ты не из тех, кто это делает”.
  
  “Ну, это нелегко...”
  
  “Ты когда-нибудь кого-нибудь убивал?”
  
  “Предположим, что да”.
  
  “Предположим”.
  
  “И я не говорю, что у меня есть”.
  
  “Просто предположи”.
  
  “Как ты думаешь, это было в целях самообороны - или ты думаешь, что твой отец наемный убийца?”
  
  “О, это было бы в целях самообороны”.
  
  “Ну, спасибо”.
  
  “Технически”.
  
  “Технически?”
  
  “Ну, папа, если бы ты решил работать на кого-то, кроме ЦРУ, если бы ты был гражданским лицом, тогда у иностранных агентов под прикрытием не было бы никаких причин убивать тебя. Верно? Если бы вы были юристом или учителем, ваша работа не требовала бы от вас убивать кого-либо в целях самообороны. Так что, даже если ты убивал только в целях самообороны - что ж, ты выбрал работу, которая делала это необходимым … Так что тебе, должно быть, это нравилось ”.
  
  “Ты думаешь, мне могло бы понравиться убивать человека?”
  
  “Это то, о чем я спрашиваю”.
  
  “Господи!”
  
  “Я не говорю, что это было осознанное наслаждение. Все гораздо тоньше ”.
  
  “Мне это никогда не нравилось!”
  
  “Значит, вы признаетесь в убийстве?”
  
  “Ничего подобного”.
  
  “Неправильный термин, я полагаю. Ты признаешься в убийстве”.
  
  “Мы согласились, что это была чисто теоретическая дискуссия”.
  
  “Конечно”.
  
  “Майк, ты пытаешься видеть все черно-белым. Агентство не такое. Как и жизнь. Есть оттенки серого, тени. Я не вижу смысла обсуждать это с тобой. Ты кажешься недостаточно взрослой, чтобы думать об этих серых тонах и тенях ”.
  
  “Конечно. Ты прав”.
  
  “Не будь таким чертовски самодовольным. Ты только думаешь, что победил ”.
  
  “Боже, папа, я не знала, что это соревнование. Я не знала, что могу выиграть или проиграть ”.
  
  “Конечно”.
  
  Каннинг перешагнул через труп, подошел к кухонной двери и посмотрел вниз, во двор. Два вишневых дерева в горшках дрожали на ветру. Насколько он мог видеть, других людей там не было.
  
  Он запер дверь, потянулся к выключателю, передумал, достал фонарик из ящика у раковины и пошел обыскивать мертвецов. Стараясь не запачкать кровью свою одежду, Каннинг сначала осмотрел агента, распростертого на кухонном полу. Он нашел бумажник, полный бумаг и кредитных карточек на имя Деймона Хиллари. Там также был тонкий пластиковый кейс, полный визитных карточек "Интермаунтейн Инкорпорейтед". "Интермаунтейн" была подставным лицом агентства. Он пошел в спальню и вытащил другого мужчину из шкафа. Он обнаружил, что этого человека звали Луис Хобартсон, и он также был сотрудником Intermountain.
  
  В ванной он смыл кровь со своих рук. Он использовал комок салфеток, чтобы стереть пятна крови с бумажников, смыл салфетки в унитаз. Он посмотрел на себя в зеркало, чтобы убедиться, что его костюм не испачкан.
  
  Он посмотрел на часы: три пятнадцать.
  
  Снова оказавшись в спальне, он аккуратно откинул покрывало на кровати, приподнял матрас и засунул оба бумажника подальше поверх пружинных блоков. Он опустил матрас, натянул постельное белье на место и разгладил складки. Теперь, если члены Комитета заберут своих людей до того, как он успеет сказать Макалистеру, чтобы тот пришел за ними, Хиллари и Хобартсон не исчезнут бесследно.
  
  Он достал свои чемоданы из шкафа и отнес их обратно в гостиную.
  
  Он достал свой плащ из шкафа в прихожей и с трудом натянул его, направляясь к окнам гостиной. На полдюйма раздвинув бархатные шторы, он увидел, что "ЛТД" по-прежнему припаркован на другой стороне улицы, водитель по-прежнему смотрит в нашу сторону. Каннинг взглянул на свои наручные часы: три восемнадцать. Когда он снова посмотрел на улицу, такси как раз подъезжало к тротуару внизу. Таксист трижды просигналил клаксоном.
  
  Каннинг вышел из квартиры, запер ее, отнес свои сумки вниз. У двери в фойе он помедлил, затем открыл ее, протиснулся внутрь и поспешил к такси. Таксист, не выходя из машины под дождь, распахнул заднюю дверцу. Это было такси с высокой крышей в британском стиле, поэтому Каннингу не пришлось поднимать чемоданы перед собой. Он вошел с кейсами в руках и сел, гадая, будет ли человек в "ЛТД" настолько сумасшедшим, чтобы попытаться застрелить его прямо здесь, на улице.
  
  Перегнувшись через переднее сиденье, таксист захлопнул за ним дверцу. “Диспетчер сказал, Национальный аэропорт”.
  
  “Совершенно верно. У меня рейс в четыре часа”.
  
  “Ты срезаешь поближе”.
  
  “Хороший совет, если у нас получится”.
  
  “О, мы ни за что не промахнемся”.
  
  Когда они отъехали от тротуара, Каннинг увидел, что "ЛТД" пристроился за ними.
  
  Все в порядке, подумал он. Этот ублюдок не может вести машину и стрелять одновременно.
  
  Чтобы совершить успешное нападение в общественном месте, таком как аэровокзал, нужно было иметь по крайней мере двух человек: одного для стрельбы, а другого либо для того, чтобы отвлечь внимание, либо для того, чтобы вести машину для побега. Этому человеку в LTD ничего не оставалось, как последовать за ним, посмотреть, на какой рейс он сел, и доложить боссу.
  
  Каннинг, однако, понимал, что Комитет, вероятно, скоро узнает личность Отли и весь его маршрут. В течение часа после того, как они покинули Вашингтон, агенты в Калифорнии — возможно, те же, кто убил Берлинсонов, — будут разрабатывать план его убийства, когда он пересядет на другой самолет в Лос-Анджелесе.
  
  В четыре десять самолет поднялся в воздух, а в четыре двадцать он был уже над штормом. Со своего места у окна Каннинг наблюдал за городом, сельской местностью, а затем за облаками, уходящими от него.
  
  “Предположим, вы были бы немцем во время Второй мировой войны, кем-то, у кого была возможность подобраться к Гитлеру с оружием. Вы бы застрелили его?”
  
  “Ну и дела, пап, я думал, ты больше не хочешь говорить о таких вещах”.
  
  “Вы бы застрелили Гитлера?”
  
  “Это глупо. Гитлер был мертв до моего рождения”.
  
  “Ты бы застрелил его?”
  
  “Ты бы застрелил Чингисхана?”
  
  “У тебя есть два возможных ответа, Майк. Скажи "да", и ты признал бы, что при правильных условиях ты мог бы убить человека. Скажи ”нет", и ты бы намекнул, что у тебя нет обязанности защищать жизни невинных людей, которых ты мог бы спасти ".
  
  “Я не понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Конечно, знаешь”.
  
  “Все равно скажи мне”.
  
  “Правильным поступком было бы убить Гитлера и спасти миллионы людей, которые погибли из-за него. И все же, застрелив его, ты все равно остался бы убийцей. Другими словами, моральный поступок часто является компромиссом между идеалом и практикой ”.
  
  Майк ничего не сказал.
  
  “Мне кажется, что мораль и целесообразность - это две стороны одной медали, очень толстой монеты, которая чаще всего падает с открытыми обеими сторонами”.
  
  “Ты чувствуешь себя очень нравственно, когда убиваешь?”
  
  “Мы говорим не обо мне или—”
  
  “О, это все еще ”теоретически", не так ли?"
  
  “Майк...”
  
  “Гитлер был единственным в своем роде, папа. Такой опасный и сумасшедший человек, каким он был, человек, которого нужно убивать так же сильно, как это было нужно ему самому, появляется раз в столетие. Вы пытаетесь взять такой уникальный случай, как Гитлер, и сделать из него обобщение ”.
  
  “Но он не был уникален. В мире полно гитлеров, но лишь немногие из них добираются до вершины ”.
  
  “Я полагаю, благодаря таким мужчинам, как вы”.
  
  “Возможно”.
  
  “Чувствуешь ли ты себя героем, когда убиваешь одного из своих маленьких гитлеров?”
  
  “Нет”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”.
  
  “Я ... удивлен. Шокирован. Я только начинаю понимать, как сильно ты ... ненавидишь меня”.
  
  “Я не ненавижу тебя, папа. Я просто вообще ничего не чувствую, когда дело касается тебя, совсем ничего, ни в ту, ни в другую сторону”.
  
  Через час полета Каннинг отдал свои поддельные удостоверения Госдепартамента стюардессе и попросил, чтобы она передала их пилоту. “Я бы хотел поговорить с ним, когда у него будет несколько свободных минут”.
  
  Через пять минут вернулась стюардесса. “Сейчас он примет вас, мистер Отли”.
  
  Каннинг последовал за ней на кухню для обслуживающего персонала. Теперь, когда стюардессы разливали напитки перед ужином с барной тележки в проходе, на кухне было относительно тихо.
  
  Пилот был высоким, пузатым, лысеющим мужчиной, который сказал, что его зовут Гиффордс. Он вернул документы Каннингу, и они пожали друг другу руки. “Что я могу для вас сделать, мистер Отли?”
  
  “Если я правильно прочитал табло вылета в "Нэшнл", этот рейс летит до Гонолулу”.
  
  “Это верно”, - сказала Гиффордс. “Мы высадили нескольких пассажиров в Лос-Анджелесе, взяли на борт еще нескольких человек и заправились”.
  
  “Как долго продлится остановка?”
  
  “Один час”.
  
  “У вас надежно забронирован билет до Гонолулу?”
  
  “Обычно у нас перебронировано мест. И есть список ожидания отмен. У нас почти никогда не бывает свободных мест на гавайских рейсах ”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты освободил для меня место”.
  
  “Ты хочешь кого-нибудь ударить?”
  
  “Если это единственный способ, то да”.
  
  “Почему это так срочно?”
  
  “Извините, капитан Гиффордс, но я не могу сказать. Это строго засекреченное дело Госдепартамента”.
  
  “Этого недостаточно”.
  
  Каннинг на мгновение задумался. Затем: “Я везу чрезвычайно важное сообщение человеку в Китае. Его нельзя передать по телефону, почте или телеграмме. Это не может быть отправлено запланированной еженедельной дипломатической почтой. Я не воспользовался правительственным самолетом, потому что было легче сохранить миссию в секрете, если бы я летел гражданскими авиалиниями. Каким-то образом не те люди узнали, что я посланник, и они хотят остановить меня любой ценой. Незадолго до того, как я покинул Вашингтон, на мою жизнь было совершено покушение. Это не удалось только потому, что у них не было времени настроить это должным образом. Но если я пересяду на самолет в Лос—Анджелесе, как планировалось...”
  
  “У них будет время все там подстроить, и они тебя прижмут”, - сказала Гиффордс.
  
  “Именно”.
  
  “Для меня это довольно дикий материал”, - сказала Гиффордс.
  
  “Поверь мне, я тоже не нахожу это рутинным”.
  
  “Хорошо. У тебя будет билет до Гавайев”.
  
  “Еще две вещи”.
  
  Гиффордс поморщилась. “Этого я и боялась”.
  
  “Во-первых, у меня в багажном отделении два чемодана. На них написано, что они отправлены в Лос-Анджелес”.
  
  “Я прикажу обработчикам багажа снова прикрепить на них ярлыки и погрузить на борт”.
  
  “Нет. Я хочу выйти за ними и сам отнести их обратно к стойке регистрации”.
  
  “Почему?”
  
  “Я должен попытаться ввести в заблуждение людей, которые меня ждут. Если они узнают, что я продолжаю путь на Гавайи, они просто устроят что-нибудь в Гонолулу ”.
  
  Гиффордс кивнула. “Хорошо. Что еще?”
  
  “Когда мы приземлимся, свяжись со службой безопасности аэропорта и скажи им, что есть чертовски большая вероятность, что на борту следующего рейса Pan Am в Токио окажется бомба”.
  
  Гиффордс напряглась. “Ты серьезно?”
  
  “Этим рейсом я должен вылететь из Лос-Анджелеса”.
  
  “И эти люди, кто бы ни хотел остановить вас, убьют самолет с невинными людьми? Только чтобы добраться до вас?”
  
  “Без колебаний”.
  
  Внимательно наблюдая за Каннингом, Гиффордс нахмурился. Он провел рукой по лицу. Но ему не удалось стереть хмурый взгляд. “Позвольте мне еще раз взглянуть на ваши документы”.
  
  Каннинг передал ему документы Госдепартамента.
  
  Просмотрев их, Гиффордс спросил: “У вас есть паспорт, мистер Отли?”
  
  Каннинг дал ему это.
  
  Медленно просмотрев паспорт, Гиффордс вернул его со словами: “Я сделаю то, что вы хотите”.
  
  “Спасибо, капитан”.
  
  “Надеюсь, ты понимаешь, как далеко застряла моя шея”.
  
  “Вам его не отрубят”, - сказал Каннинг. “Я был с вами откровенен”.
  
  “Удачи, мистер Отли”.
  
  “Если мне придется полагаться на удачу, я покойник”.
  
  Он вышел из самолета последним. Он не торопясь прошел по коридору посадки и обнаружил, что его ждут чемоданы, когда он дошел до багажной карусели.
  
  Взяв два места своего багажа, он повернулся и посмотрел на оживленную толпу, которая то убывала, то текла через терминал. Он уделял особенно пристальное внимание всем, кто находился поблизости от объектов Pan Am, но не мог заметить людей, которые должны были бы наблюдать за ним, а это означало, что они были чертовски хороши.
  
  Он повернулся спиной к стойке регистрации Pan Am и пошел через терминал к главному входу. Сначала он шел медленно, надеясь, что сможет пройти хотя бы половину пути до дверей, прежде чем потревожит членов Комитета, которые наверняка наблюдали за ним. Постепенно он набрал скорость и быстрым шагом преодолел последнюю половину вестибюля. Он оглянулся и увидел двух явно обезумевших мужчин, спешащих сквозь толпу далеко позади него. Улыбаясь, он прошел через главные двери.
  
  Выйдя на улицу, он сел в первое попавшееся такси.
  
  “Куда?” - спросил водитель. Это был молодой усатый мужчина с широким шрамом на подбородке и широкой улыбкой над ним.
  
  Каннинг открыл свой бумажник, который был набит пятью тысячами долларов в американской валюте и японских иенах. Это был операционный фонд, который Макалистер вложил в пакет с удостоверением личности Отли. Каннинг протянул водителю пятидесятидолларовую банкноту и сказал: “Вот тебе еще сотня, если ты мне поможешь”.
  
  “Я не убийца”.
  
  “Тебе не обязательно быть такой”.
  
  “Тогда назови сумму”, - сказал он, складывая банкноту и засовывая ее в карман рубашки.
  
  “Двигайся первым”.
  
  Водитель включил передачу и отъехал от терминала.
  
  Глядя в заднее стекло, Каннинг увидел, как два агента остановили следующее такси в очереди.
  
  “За нами следят?” спросил таксист.
  
  “Да”.
  
  “Копы?”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “За сто пятьдесят наличными? Думаю, что нет”. Он улыбнулся Каннингу в зеркало заднего вида. “Хочешь, чтобы я их потерял?”
  
  “Нет. Я хочу, чтобы они следовали за нами. Просто не подпускай их слишком близко ”.
  
  “Это такси позади нас?”
  
  “Это верно”. Каннинг снова посмотрел на него. “Дай им все передышки. Нелегко управлять хвостом ночью”.
  
  “Попался”.
  
  “Но не будь слишком очевиден”.
  
  Таксист сказал: “Доверься мне. Куда мы едем?”
  
  “Вы знаете Quality Inn на бульваре Уэст Сенчури?” Спросил Каннинг.
  
  “Это чуть больше мили отсюда”.
  
  “Это тот самый”.
  
  “Конечно. Я водил туда людей”.
  
  “Сначала я хочу, чтобы ты высадил меня перед вестибюлем”.
  
  “А потом?”
  
  Кратко, с присущей ему аккуратностью Каннинг рассказал ему остальное.
  
  “Один из старейших трюков в книге”, - сказал таксист, показывая в зеркале свои широкие белые зубы.
  
  “Ты говоришь как эксперт”.
  
  “Я смотрю старые фильмы”.
  
  Каннинг ухмыльнулся. “Думаешь, это сработает?”
  
  “Конечно. Чего ты добиваешься, так это простоты. Эти ребята не будут искать ничего настолько простого ”.
  
  “С вашей стороны никаких проблем?”
  
  “Самые легкие деньги, которые я когда-либо зарабатывал”, - сказал таксист.
  
  Другое такси оставалось в ста-ста пятидесяти ярдах позади них, достаточно далеко, чтобы сливаться с другими парами фар. Каннингу не составляло труда держать ее в поле зрения, потому что одна из ее фар была тусклее другой и непрерывно мигала. Точно так же, подумал он, что-то в хвостовой части этой машины индивидуализировало ее и помогало членам Комитета держать ее в поле зрения.
  
  “Вот мы и приехали”, - сказал водитель.
  
  “Ты все помнишь?”
  
  “Что тут запоминать?”
  
  Прежде чем затих визг тормозов, а машина все еще раскачивалась взад-вперед на своих рессорах, Каннинг открыл дверцу и вышел. Он схватил оба чемодана, пинком захлопнул дверь и направился ко входу в вестибюль. Краем глаза он заметил мерцающую фару другого такси, которое теперь мчалось через парковку мотеля.
  
  Переохлажденный воздух вестибюля хлестнул его по мокрому от пота лицу, словно хлыст, и по телу пробежала дрожь. На задворках его сознания, всего на долю секунды, возникла яркая картина мертвого мужчины, лежащего в крови на полу его кухни. Но мертвым человеком был не Деймон Хиллари: это был Дэвид Каннинг собственной персоной. Он стоял над своим трупом, глядя вниз на свое собственное мертвое тело. Он застрелился. Один Дэвид Каннинг убил другого Дэвида Каннинга.
  
  Что, черт возьми, это значило?
  
  Заставляя себя идти медленно, он прошел мимо стойки регистрации и пересек вестибюль. Он вошел в боковой коридор, устланный ковром, и продолжил идти. Теперь он двигался быстрее.
  
  Никто из портье не окликнул его. Возможно, он зарегистрировался раньше и оставил свои сумки в машине, пока не поужинает. Или, возможно, его жена зарегистрировалась днем, и он присоединился к ней. Или присоединился к своей любовнице. Или к своей подруге. В любом случае, поскольку он был высоким, красивым и хорошо одетым, он не вызывал никаких подозрений.
  
  В конце коридора он поднялся по лестнице, два чемодана стучали по его ногам. Он остановился наверху, чтобы перевести дыхание, и посмотрел вниз, на нижнюю часть лестничного пролета.
  
  Было тихо, пусто.
  
  Два агента были либо на стойке регистрации, либо лихорадочно рыскали по другим частям лабиринта мотеля в надежде выяснить, в какой номер он вошел.
  
  Он должен был двигаться.
  
  В коридоре второго этажа с закрытыми и пронумерованными дверями по обе стороны Каннинг повернул налево и направился к перекрестку в конце этого крыла. Он повернул направо, в другой застеленный ковром холл, и там тоже было тихо и безлюдно. На следующем лестничном пролете он спустился обратно на первый этаж, хотя теперь находился в другом крыле, отличном от вестибюля мотеля. Он пересек небольшое бетонное фойе, в котором стояли грохочущий автомат со льдом и два жужжащих, звенящих синкопами продавца газировки. Толкнув наружную дверь, он вышел на парковку позади мотеля.
  
  Такси ждало там с включенными фарами, работающим двигателем и широко открытой задней дверцей.
  
  Каннинг закинул свои чемоданы внутрь, забрался внутрь, закрыл дверцу и лег на заднее сиденье.
  
  “Чертовски круто! Пока все хорошо”, - сказал водитель с явным восторгом.
  
  Массируя свои напряженные, ноющие руки, Каннинг сказал: “Возвращайся в аэропорт. Лучше пошевеливайся”.
  
  “Конечно”.
  
  По прошествии трех или четырех минут таксист сказал: “Позади нас никого нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Позитивно. Я кружил по этим закоулкам в полном одиночестве. Если бы кто-то следил за мной, это было бы так же очевидно, как прыщ на заднице Ракель Уэлч ”.
  
  Каннинг сел. Он поправил воротник своего пиджака и рубашки, поправил узел галстука и закатал манжеты так, что они, по его мнению, выступали на полдюйма выше рукавов пиджака. Затем он достал из бумажника сто долларов и отдал их водителю. “Вы очень хорошо работаете”.
  
  “Я же тебе говорил. Я смотрю старые фильмы”.
  
  Улыбаясь, Каннинг сказал: “Хорошо, что мне не попался таксист-любитель оперы”.
  
  “Он бы сказал тебе сдаться и спеть”.
  
  Каннинг поморщился.
  
  “Ну, каламбур должен быть плохим”.
  
  “Так и было”.
  
  “Если вы когда-нибудь снова окажетесь в городе и вам понадобится быстро уехать, - сказал водитель, - не забудьте меня. Меня зовут Гарри Толлинз”.
  
  “Я буду рекомендовать тебя всем своим друзьям, Гарри”.
  
  Они вернулись в аэропорт за достаточно времени, чтобы Каннинг успел зарегистрироваться на стойке авиакомпании и оплатить свой билет до Гавайев. У него было даже десять минут, чтобы выпить чашечку кофе в VIP-зале авиакомпании, прежде чем он должен был подняться на борт самолета.
  
  Через сорок пять минут после того, как самолет поднялся в воздух из аэропорта Лос-Анджелес Интернэшнл, стюардесса вернулась по проходу и остановилась перед Каннингом. “Мистер Отли?”
  
  “Да?”
  
  Она протянула сложенный листок бежевой бумаги. “От капитана Гиффордс, сэр”.
  
  “Спасибо”.
  
  Он наблюдал за ней, пока она шла обратно по проходу; у нее были длинные, стройные, чрезвычайно красивые ноги. Внезапно его брюки стали слишком узкими в промежности. Он внезапно осознал, как много времени прошло с тех пор, как он занимался любовью с Ирэн — и еще больше времени с тех пор, как у него была полностью удовлетворительная сексуальная жизнь. Заставив себя отвести от нее взгляд, откашлявшись, он развернул записку и прочитал аккуратно выведенное от руки сообщение из четырех строк:
  
  Бомба в чемодане, найденная в багаже
  
  купе рейса авиакомпании Pan Am
  
  в Токио.
  
  Благополучно извлечен и обезврежен.
  
  Он сложил листок и положил его в карман.
  
  Когда в следующий раз подошла стюардесса, он попросил у нее виски со льдом. Он почувствовал, что может рискнуть хотя бы одним маленьким праздником.
  
  Когда Макалистер вышел на связь из Вашингтона, Каннинг представился и спросил: “Вы доверяете нашему домашнему телефону?”
  
  “Не совсем”, - сказал Макалистер.
  
  “Тогда тебе лучше дать мне номер, по которому я смогу с тобой связаться, хороший безопасный телефон, по которому им никогда не придет в голову прослушивать”.
  
  Макалистер на мгновение задумался, затем дал Каннингу другой вашингтонский номер.
  
  “Ты пойдешь туда и будешь ждать моего звонка?”
  
  “Да. Но мне понадобится время, чтобы добраться туда”, - сказал Макалистер.
  
  Хотя в Гонолулу была только полночь, в Вашингтоне это было на пять часов позже. Макалистер, вероятно, спал, когда зазвонил телефон.
  
  - Час? - переспросил Каннинг.
  
  “Половина этого”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Каннинг повесил трубку и откинулся на спинку гостиничной кровати. Он закрыл глаза и мысленно просмотрел стопку карточек, проверяя, все ли он запомнил, что должен рассказать Макалистеру. Сон нахлынул на него, как темный прилив. Печать на воображаемых картотеках файлов расплылась, а сами карточки начали растворяться в черноте…
  
  Он быстро открыл глаза, потряс головой, пытаясь прийти в себя, встал, пошел в ванную и плеснул в лицо холодной водой. Глаза, смотревшие на него из зеркала, были налиты кровью и окружены дряблой темной кожей.
  
  Вернувшись в спальню, он встал у окна и стал наблюдать за большими прожекторами аэропорта Гонолулу, который находился менее чем в миле отсюда. В половине первого он вернулся в свою постель, сел, снял телефонную трубку и набрал номер, который Макалистер дал ему полчаса назад.
  
  “Дэвид?” Переспросил Макалистер.
  
  “Да. Где ты?”
  
  “В доме моей невестки”, - сказал Макалистер. “Я прихожу сюда не чаще раза в месяц. У кого-то нет причин прослушивать ее телефон”.
  
  “За тобой следили?”
  
  “Так и было, но я их стряхнул”.
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Абсолютно. Где ты?”
  
  “Гонолулу”.
  
  “Этого нет в расписании”.
  
  “Это ты мне говоришь?”
  
  “Что случилось?”
  
  “Мое прикрытие раскрыто”.
  
  “Этого не может быть!”
  
  Каннинг рассказал о двух агентах, которые приехали убить его в Вашингтон. “Вам лучше послать несколько человек, чтобы позаботиться о трупах. И если Комитет уже перевез их, не волнуйтесь. Я снял с тел все опознавательные знаки и положил все между матрасом и пружинными матрасами на своей кровати. У вас будет несколько хороших зацепок для работы. ”
  
  “Отлично. В течение часа у тебя будет подробная информация”.
  
  “Моя уборщица придет завтра, в пятницу. Она очень аккуратная и наблюдательная. Вы должны будете проследить, чтобы не осталось ни следа крови. Найдите каждую пулю и залатайте проделанные ими отверстия. Я сделал шесть выстрелов. Четыре из них в мертвецов. Два других должны быть в стене возле входной двери. Мужчина на кухне выстрелил пять раз. Все слизни должны быть в гостиной, и я знаю, что три из них засели на книжных полках.”
  
  “Но как они могли так быстро сбить тебя с ног?”
  
  “Возможно, за тобой следили до моей квартиры”.
  
  “Я убедился, что это не так”.
  
  “Ты играешь с профессионалами”.
  
  “Послушай, я нашел миниатюрный передатчик, прикрепленный к бамперу моего Mercedes. Я избавился от него перед тем, как отправиться к тебе домой. Я не видел, чтобы кто-нибудь следовал за мной. Я припарковался в четырех кварталах отсюда и пошел пешком к вашему зданию — и я чертовски уверен, что никто не следил за мной пешком!”
  
  Каннинг был впечатлен скрупулезностью Макалистера. “Кто еще знал обо мне?”
  
  “Президент”.
  
  “И это все?”
  
  “Эндрю Райс был в Овальном кабинете, когда я сообщил об этом президенту”, - сказал Макалистер. “Как вы думаете, кто-нибудь из них стал бы распространять информацию?”
  
  “Ты знаешь их обоих лучше, чем я”.
  
  Макалистер немного помолчал. Затем вздохнул и сказал: “Один из них, возможно, рассказал помощнику второго уровня”.
  
  “И помощник, возможно, рассказал своему помощнику”.
  
  “И ассистент мог бы рассказать об этом своей секретарше”.
  
  “И где-то на этом пути это дошло до кого-то, кто согнулся”.
  
  “Господи!” сказал Макалистер.
  
  “Пролитое молоко”.
  
  “Как все это привело тебя на Гавайи?”
  
  Каннинг рассказал об играх, в которые они с таксистом играли в Лос-Анджелесе.
  
  “Значит, они все еще думают, что ты в одном из номеров отеля Holiday Inn?” Спросил Макалистер.
  
  “Quality Inn. Полагаю, это только то, что они думают”.
  
  “Сколько номеров в этом мотеле?”
  
  “Может быть, триста”.
  
  “Их слишком много, чтобы они могли стучаться в двери”.
  
  “Именно”.
  
  “Итак,… Они установят наблюдение за мотелем и будут ждать, пока вы выйдете”. Директор тихо рассмеялся.
  
  Каннинг сказал: “Не стоит их недооценивать. Они не будут ждать там вечно. Вскоре они обнаружат, что я их обманул ”.
  
  “Но они не узнают, что ты в Гонолулу”.
  
  “Нет. Но они заберут меня снова, когда я доберусь до Токио. В этом нет сомнений. К этому времени они должны знать о моей личности Otley ”.
  
  “Ты, конечно, прав”, - покорно согласился Макалистер. Мундштук трубки застучал у него по зубам. Затем: “Когда ты уезжаешь из Гонолулу?”
  
  Взяв папку с авиабилетами, которая лежала на ночном столике рядом с телефоном, Каннинг сказал: “Есть рейс на Токио, вылетающий отсюда в полдень, примерно через одиннадцать часов”.
  
  “А когда они сядут тебе на хвост в Токио?”
  
  “Это не твоя забота”, - сказал Каннинг. “Это моя. И я могу с ними справиться. Но есть три вещи, с которыми тебе придется справиться самому”.
  
  “Назови их”.
  
  “Вы должны связаться с моим помощником, переводчиком, который ждет меня в Токио. Расскажите ему, как все изменилось, и сообщите мое новое предполагаемое время прибытия”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Скажи ему, что нам с ним придется разместиться вдвоем в его комнате, поскольку в любую комнату, сдаваемую Отли или Каннингу, ночью обязательно ворвется член Комитета”.
  
  После недолгого колебания Макалистер сказал: “Ты прав”.
  
  “Номер два. По расписанию мы летим в Пекин на борту французского корпоративного самолета. Это подождет еще один день, теперь, когда я на день отстаю от графика?”
  
  “Французы чрезвычайно склонны к сотрудничеству, особенно эта компания”, - сказал Макалистер. “Я не предвижу там никаких проблем”.
  
  “Убедитесь, что они тщательно обыскали самолет. На борту может быть бомба”.
  
  “Они обыщут его. Но в этом, вероятно, не будет необходимости. Я не упомянул президенту о связи с Францией. Если в Комитет и произошла утечка информации от кого-то из сотрудников Белого дома, то она не могла включать в себя ничего о французском самолете.” Его зубы снова застучали по мундштуку трубки. “Ты сказал, что хочешь, чтобы я сделал три вещи”.
  
  “Номер три: я должен знать, кто мой запасной человек. Теперь, когда Комитет знает, что я ваш человек, я должен быть уверен, что они не привезут самозванца, когда я приеду в Токио ”.
  
  “Переводчика зовут Танака”, - сказал Макалистер.
  
  “Какие-нибудь опознавательные знаки?”
  
  “Шрам в направлении левого уголка верхней губы. Кажется, я слышал, что он был вызван осколком разбитого стекла. Возможно, порез во время драки бутылками ”.
  
  “Что-нибудь, кроме шрама?”
  
  “Родинка на левой щеке. Длинные, густые черные волосы. Голос довольно высокий, тихий. Но пусть это тебя не вводит в заблуждение. Физически, ментально и эмоционально Танака сильнее, чем вы могли бы подумать.”
  
  “По тону твоего голоса я понял, что ты все еще думаешь, что Танака собирается удивить меня”.
  
  “О, да”.
  
  "- Как?”
  
  “Дэвид, я рассказала тебе все, что собиралась рассказать. Ты знаешь о Танаке достаточно, чтобы не влюбиться в какого-нибудь члена Комитета, пытающегося выдать себя за твоего связного. Но ты еще не знаешь так много, что будешь представлять опасность для Танаки, если они доберутся до тебя. Давай оставим все как есть, хорошо? Давайте придерживаться принципа "нужно знать”. "
  
  Неохотно Каннинг сказал: “Хорошо”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Вы думаете, прикрытие Танаки раскрыто так же тщательно, как и мое?” Спросил Каннинг.
  
  “Пока я не назвал тебе это имя минуту назад, я был единственным человеком, который знал, что Танака замешан в этом деле”.
  
  “Вы не сказали президенту?”
  
  “Он не спрашивал”.
  
  Каннинг улыбнулся и покачал головой. Краткий всплеск гнева, который он испытывал по отношению к режиссеру, угас. “Следующий худший момент будет в аэропорту Токио. Они наверняка следят за мной.”
  
  “Ты хочешь, чтобы я попросил токийскую полицию —”
  
  “Последнее, что нам нужно, это перестрелка”, - сказал Каннинг. “Я позабочусь о себе в аэропорту. Но как мне связаться с Танакой, как только я оттуда выберусь?”
  
  “Отправляйтесь в отель Imperial и заселяйтесь в номер, который был забронирован для вас на имя Отли. Танака позвонит вам туда. Не волнуйтесь. Даже если другая сторона знает, что вы остановились в отеле Imperial, они не станут пытаться напасть на вас в первые несколько минут после вашего прибытия. Они видели, в какую панику их повергла попытка связаться с вами в Вашингтоне. На этот раз они будут осторожны, неторопливы, основательны. К тому времени, когда они будут готовы прийти за тобой, ты будешь спрятан вместе с Танакой. ”
  
  Каннинг на мгновение задумался, встал, потер затылок и сказал: “Наверное, ты прав”.
  
  “Ты будешь в Пекине поздно вечером в субботу”.
  
  И работа будет завершена самое позднее к утру понедельника, с надеждой подумал Каннинг.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Макалистер.
  
  “Нет. Это все”.
  
  “Свяжись со мной телеграммой из Пекина”.
  
  “Я так и сделаю. По прибытии”.
  
  “Спокойной ночи, Дэвид”.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  Десять минут спустя, после почти двадцати четырех часов бодрствования, Каннинг лежал в постели, свернувшись калачиком, и крепко спал.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  Капитолийские высоты, Мэриленд
  
  
  “Это тот самый дом”.
  
  “Проверка номера”.
  
  Внизу горел свет.
  
  Водитель подъехал к обочине, припарковался за желтым Corvette и заглушил двигатель. “Как мы будем действовать?”
  
  “Как будто мы расследуем какое-то дело”.
  
  “Кажется, так будет лучше всего”, - сказал мужчина на заднем сиденье.
  
  “Соседи здесь близко. Не должно быть много шума”.
  
  “Этого не произойдет, если мы воспользуемся нашими учетными данными, чтобы попасть внутрь”, - сказал мужчина на заднем сиденье.
  
  Водитель выключил фары. “Поехали”.
  
  В половине восьмого вечера среды по вашингтонскому времени, когда Дэвид Каннинг все еще находился высоко над Средним Западом в авиалайнере— направлявшемся в Лос-Анджелес, трое мужчин вышли из автомобиля Ford LTD на тихой жилой улице в районе Кэпитол-Хайтс, недалеко от городской черты Вашингтона. В наступающей осенней темноте, под мелким дождем, моросящим по их плащам, они поднялись по дорожке к входной двери небольшого, аккуратного двухэтажного дома колониального типа, похожего на солонку. Самый высокий из троих позвонил в колокольчик.
  
  В доме на стереосистеме играла музыкальная тема из популярного кинофильма.
  
  Прошло полминуты.
  
  Высокий мужчина снова позвонил в колокольчик.
  
  “Здесь прохладно”, - сказал мужчина в очках. “Я чертовски уверен, что подхвачу воспаление легких”.
  
  “Мы навестим тебя в больнице”, - сказал высокий.
  
  “А когда мне становится холодно, ” сказал мужчина в очках, “ мне всегда нужно в ванную”.
  
  “Заткнись нахуй”, - сказал самый маленький из троих. У него был тонкий, противный голос.
  
  “Ну, в этом нет ничего необычного, не так ли? Холодный воздух вызывает у многих людей желание пойти отлить”.
  
  “Ты настоящий ипохондрик. Ты знаешь это? Сначала это пневмония. Потом проблемы с мочевым пузырем”, - сказал самый маленький мужчина.
  
  Высокий мужчина сказал: “Вы двое не могли бы остыть?”
  
  Мгновение спустя на крыльце зажегся свет, ослепив их на секунду или две, и дверь открылась.
  
  Высокий, мускулистый, довольно симпатичный мужчина лет под тридцать внимательно разглядывал их через сетку штормовой двери. У него было широкое красноватое лицо с подбородком из гранитной глыбы, острым ртом, римским носом и быстрыми темными глазами под кустистыми бровями. Он смотрел на них троих прищуренными, как порезы от бумаги, глазами. “Что это?”
  
  “Вы Карл Альтмуллер?”
  
  “Да. Кто ты?”
  
  “ЦРУ”, - сказал высокий мужчина.
  
  “Что тебе здесь нужно?” Удивленно спросил Алтмуллер.
  
  Высокий мужчина поднес свои служебные удостоверения к экрану, чтобы Альтмуллер мог их видеть. “Нам бы хотелось, чтобы вы уделили нам десять минут своего времени, чтобы задать вам несколько вопросов”.
  
  “О чем?”
  
  “Дело, которым мы занимаемся”.
  
  “Какое дело?”
  
  Высокий мужчина вздохнул. “Не могли бы мы зайти и обсудить это, пожалуйста? Здесь чертовски холодно”.
  
  “Аминь”, - сказал агент в очках.
  
  Отперев штормовую дверь и распахнув ее перед ними, Альтмуллер сказал: “Я не знаю ни одной чертовой вещи, которая могла бы заинтересовать ЦРУ. Теперь это факт”.
  
  Войдя внутрь и следуя за Альтмуллером по узкому вестибюлю с сосновым полом, высокий мужчина сказал: “Ну, сэр, довольно часто люди знают вещи, о которых они не подозревают. Вполне вероятно, что что-то, что вам может показаться несущественным, что-то, что вы видели и что ничего не значило для вас в то время, будет именно той подсказкой, которую мы искали все это время. ”
  
  В уютно обставленной гостиной на одном конце дивана сидела привлекательная блондинка. На ней были облегающий синий свитер и короткая белая юбка; ноги у нее были длинные и хорошо загорелые. Она сделала глоток ледяного напитка и улыбнулась им.
  
  “Это моя невеста”, - сказал Альтмуллер. “Конни Итон”.
  
  “Добрый вечер, мисс Итон”, - сказал высокий мужчина. “Извините, что прерываю”.
  
  Она взглянула на Алтмейлера, а затем снова на агента. “О, все в порядке, мистер—”
  
  “Бьюэлл”, - сказал высокий мужчина. “Кен Бьюэлл”.
  
  “Итак, о чем это?” Спросил Альтмуллер, не предлагая им ни стульев, ни напитков.
  
  Улыбнувшись женщине, Бьюэлл сказал: “Не могли бы вы выйти на кухню на несколько минут?”
  
  “Вовсе нет”. Она встала и быстро оправила юбку свободной рукой.
  
  Повернувшись к агенту, стоявшему рядом с ним, Бьюэлл сказал: “Составь компанию мисс Итон на несколько минут”. Когда Альтмуллер начал говорить, Бьюэлл повернулся к нему и сказал: “То, по поводу чего я пришел сюда повидаться с вами, является совершенно секретным делом. Мисс Итон не должна нас подслушивать. И ты не должна обсуждать это с ней, когда мы уйдем. ”
  
  Альтмуллер нахмурился и сказал: “Я этого не понимаю”.
  
  Женщина сжала его руку и сказала: “Все будет в порядке, Карл”. Она улыбнулась агенту в очках и сказала: “Кухня в этой стороне, мистер—”
  
  Он не подхватил намек, как это сделал Бьюэлл. Вместо этого он сказал: “Боже, как приятно находиться в теплом доме! В нашей машине не работает обогреватель, и я чувствую себя как кубик льда ”. Он прошел за ней через столовую на кухню. Он закрыл за ними кухонную дверь.
  
  “Не могли бы вы просто присесть на диван, мистер Альтмуллер?” Спросил Бьюэлл.
  
  Когда Альтмуллер присел на край дивана, третий агент положил на кофейный столик прикрепленный кейс, который он нес с собой, и открыл его. Он достал из него бутылочку со спиртом для растирания, ватный диск, маленький флакон с желтоватой сывороткой и шприц для подкожных инъекций, завернутый в стерилизованный пластиковый конверт.
  
  Глаза Альтмуллера расширились. “Что это?”
  
  В той обнадеживающей манере, которая свойственна лучшим и худшим врачам, Бьюэлл сказал: “Мистер Альтмуллер, вам действительно не о чем беспокоиться. Я уверен, вы можете понять, что в подобном деле, когда национальная безопасность висит на волоске, требуются чрезвычайные меры”.
  
  “О чем ты говоришь? О чем, черт возьми, ты говоришь? Какое отношение я могу иметь к национальной безопасности?”
  
  “Со временем, мистер Альтмуллер. Со временем я все объясню”.
  
  Альтмуллер встал. “Объясни сейчас”.
  
  “В подобной ситуации, когда будущее нашей страны под вопросом, мы не можем рисковать”, - сказал Бьюэлл. “Мы должны—”
  
  “Ты несешь чушь”, - сказал Альтмуллер. “Я не шпион. Я никто. Я ничего не знаю, что—”
  
  “Поскольку на карту поставлено так много, ” сказал Бьюэлл, слегка повысив голос, - мы должны быть абсолютно уверены, что вы говорите правду”.
  
  “Что это за вещество?” Спросил Алтмуллер, кивая на пузырек. “Это гиосцин? Амитал? Пентотал?”
  
  “О, нет”, - сказал Бьюэлл. “В агентстве мы можем воспользоваться всеми новейшими открытиями, новейшими лекарствами. Это гораздо эффективнее, чем пентотал”.
  
  Третий агент вскрыл пластиковый конверт и достал шприц. Он смочил ватный диск в спирте и стер мембрану, закрывавшую флакон. Он проткнул иглой мембрану и набрал в шприц желтую жидкость.
  
  “Вам нужен ордер”, - запоздало сказал Альтмуллер.
  
  “Расслабься”, - сказал Бьюэлл.
  
  “У ЦРУ нет даже внутренней юрисдикции”.
  
  “Расслабься”.
  
  Его волосы внезапно покрылись капельками пота, Альтмуллер сделал шаг к агенту, который держал иглу.
  
  “Сядь”, - тихо и холодно сказал Бьюэлл.
  
  Ошеломленный замешательством и ослабленный страхом, Альт-муллер уставился на пистолет с глушителем, который почти волшебным образом появился в правой руке Бьюэлла.
  
  “Садись”.
  
  “Нет”.
  
  “Не забудь своего жениха на кухне”.
  
  Алтмуллер сердито посмотрел на него.
  
  “Мы только хотим задать вам несколько вопросов”.
  
  Открыв рот, а затем молча его закрыл, Альтмуллер сел.
  
  “Закатай рукав”, - сказал Бьюэлл.
  
  Алтмуллер не сделал ни малейшего движения, чтобы подчиниться.
  
  Подняв пистолет, Бьюэлл всадил пулю в спинку дивана, в двух дюймах от плеча здоровяка.
  
  Потрясенный, Альтмуллер закатал рукав.
  
  Другой агент достал из специального футляра длинную резиновую трубку и туго обвязал ею бицепс Альтмуллера. Через несколько секунд на гладкой коже чуть выше сгиба руки выступила темная вена. Агент взял шприц, проткнул иглой вену, слегка оттянул ее назад, набрал крови в шприц, где желтая жидкость стала оранжевой, затем ввел препарат в тело Альтмуллера.
  
  Когда младший агент начал убирать медицинское оборудование, Альтмуллер посмотрел на Бьюэлла и сказал: “Задавай свои вопросы и убирайся отсюда к черту”.
  
  “Лекарство подействует только через минуту или около того”, - сказал Бьюэлл, все еще прикрывая здоровяка пистолетом.
  
  Минуту спустя веки Альтмуллера опустились. Его рот приоткрылся. Он откинулся на спинку дивана и опустил руки ладонями вверх вдоль туловища. Его голос был слабым, далеким: “О,… Иисус… Христос!”
  
  Бьюэлл убрал пистолет и достал из бумажника лист бумаги. Это был список из сорока имен. Он достал из кармана рубашки фломастер, снял с него колпачок и поднес к первому имени в списке. Стоя над Альтмуллером, он спросил: “Вы знаете федерального маршала по имени Фрэнк Джекал?”
  
  Альтмуллер с остекленевшими глазами не ответил.
  
  Бьюэлл снова задал тот же вопрос, на этот раз более твердым и громким голосом.
  
  “Нет”, - слабо ответил Альтмуллер.
  
  “Вы знаете федерального маршала по имени Алан Коффи?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете федерального маршала по имени Майкл Морган?”
  
  “Да”.
  
  Бьюэлл провел черту через это имя.
  
  Альтмуллер на диване начал неудержимо подергиваться.
  
  “Лучше поторопись”, - сказал другой агент Бьюэллу.
  
  Бьюэлл зачитывал оставшиеся тридцать семь имен, по одному, пока не закончил список. Четырнадцать из сорока имен были знакомы Альтмуллеру. Называя имена наугад, Бьюэлл просмотрел список во второй раз, чтобы перепроверить его, и обнаружил, что ответы Альтмуллера не изменились.
  
  “Теперь это действительно поражает его”, - сказал агент поменьше ростом.
  
  Альтмуллер упал на бок на диване. Его глаза были широко раскрыты и невидящими. Прозрачная жидкость пузырилась у него в ноздрях. Он что-то бормотал, бормотал и жевал свой язык. Его тело ломалось и извивалось, как флаг на ветру.
  
  “Это чертовски хороший препарат, ” сказал агент поменьше ростом, “ если не считать побочных эффектов”.
  
  Альтмуллер упал с дивана и яростно бился на полу. Из его языка текла кровь, а подбородок был выкрашен в красный цвет.
  
  “Эти конвульсии убьют его?” Спросил Бьюэлл. Он наблюдал, как здоровяк катается и извивается; ему было очень интересно.
  
  “Нет”, - сказал агент поменьше ростом. “Если бы он не находился под наблюдением врача, он мог бы серьезно пораниться. Но препарат не смертельный”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Но это, конечно, академично”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Бьюэлл. Он вытащил пистолет и дважды выстрелил в Альтмуллера. Он убрал пистолет.
  
  “Давай завернем его в этот тряпичный коврик”, - сказал другой агент.
  
  Завернув труп в аккуратный кокон, они отнесли его на кухню.
  
  Конни Итон сидела на стуле с прямой спинкой, рот ее был заклеен полоской матерчатого скотча. Ее запястья были скованы наручниками за спиной. Она не сопротивлялась, когда поняла, что находится в коврике. Она не пыталась кричать и не упала в обморок. Вместо этого вся жизнь покинула ее красивые глаза; она смотрела вперед, словно загипнотизированная, впав в ступор.
  
  Агент, который носил очки, сказал: “Нет необходимости тащить его в подвал. Я нашел место получше, чтобы положить его.” Он провел их через комнату к морозильнику для продуктов, который стоял в нише рядом с задней дверью. Морозильник был практически пуст. “Хорошо?”
  
  “Идеально”, - сказал Бьюэлл.
  
  Они выбросили тело Альтмуллера в морозильную камеру и как раз закрывали морозильную камеру, когда зазвонил телефон.
  
  “Вероятно, для нас”, - сказал Бьюэлл. Он подошел к настенному телефону у холодильника, снял трубку и спросил: “Алло?”
  
  “Бьюэлл?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это Представитель”.
  
  “Да, сэр”. Он объяснил, как обстоят дела с Altm üller.
  
  Пресс-секретарь сказал: “Очень жаль, что эта женщина”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Но почему ты не избавился и от нее тоже?”
  
  “У нее должна быть семья”.
  
  “Она знает”, - сказал Пресс-секретарь.
  
  “И если она исчезнет на несколько дней, ее будет искать полиция. Они обязательно придут к Алтмуллеру”.
  
  “Да. Ты права. Что ты будешь делать? Отвези ее куда-нибудь и обставь это как несчастный случай?”
  
  “Так было бы лучше всего”, - сказал Бьюэлл. “Она живет одна?”
  
  “По моей информации, так оно и есть. Я понимаю, что ты имеешь в виду. Ты можешь отвезти ее обратно в ее квартиру и обставить это так, чтобы это выглядело как работа взломщика”.
  
  “Да, сэр. Вы знаете ее адрес?”
  
  Пресс-секретарь передал это ему. “Но сначала у меня есть для вас другая работа. Есть федеральный маршал по имени Уильям Пейзер. Живет недалеко от Мэриленд-парка. Недалеко от того места, где вы сейчас находитесь ”. Он дал Бьюэллу точный адрес. “Доберитесь до Пейзера как можно скорее и проведите его через программу Altm & #252;ller”.
  
  “Пейзер будет один?”
  
  “Насколько мне известно, да. У него нет детей. Его жена умерла четыре месяца назад, так что у него не должно быть подруги ”.
  
  Бьюэлл погладил подбородок длинными бледными пальцами. У него были руки музыканта, и он довольно хорошо играл на пианино. “Тогда я могу оставить здесь одного мужчину с женщиной. Мы вдвоем справимся с Пейзером.”
  
  “Когда у тебя будет время закончить дела в Мэриленд-парке, я позвоню тебе туда. Я хочу знать, какие имена в этом списке были незнакомы как Альтмуллеру, так и Пейзеру.”
  
  “Да, сэр”.
  
  “У меня будут дополнительные инструкции для вас, когда вы закончите у мистера Пейзера”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Жди там моего звонка”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Пресс-секретарь повесил трубку.
  
  Положив трубку обратно на рычаг, Бьюэлл повернулся и посмотрел на женщину.
  
  Она смотрела сквозь него.
  
  Агенту, который носил очки, Бьюэлл сказал: “Джерри, ты останешься здесь с мисс Итон. У нас с Джимом есть еще одна работа, о которой нужно позаботиться. Это недалеко от Мэриленд-парка, мы не должны надолго уезжать. Когда вернемся, разберемся с ней. ”
  
  Джерри снял свой плащ и бросил его на кухонную стойку. “Она такая красивая. Лучше бы ее здесь не было”.
  
  Самый маленький человечек спросил: “Как нам с ней поступить?”
  
  “Босс сказал отвести ее обратно в квартиру и обставить все так, будто ее ограбил какой-то грабитель”. Бьюэлл наблюдал за ее глазами и не увидел ни искры страха.
  
  “Звучит разумно”, - сказал Джерри.
  
  Бьюэлл улыбнулся. У него было острое, мрачное лицо, бледное, как пудра. “У меня есть идея получше”.
  
  “Что это?”
  
  “Мы отвезем ее обратно в квартиру, как и сказал босс. Но мы не сделаем так, чтобы это выглядело как работа взломщика ”. Бьюэлл сделал паузу, чтобы посмотреть, слушает ли она. Она не подала ему никакого знака. “Мы сделаем так, чтобы это выглядело как работа насильника”.
  
  Эмоции, похожие на темных рыб в студеном море, мелькали в глубине глаз женщины.
  
  Бьюэлл знал этот взгляд, этот хорошо скрываемый, но все еще видимый ужас. Он видел его в глазах бесчисленного множества женщин — и мужчин, - когда много лет назад был стрелком во Вьетнаме.
  
  “Хорошая идея”, - ухмыльнулся Джерри.
  
  Самый маленький человечек согласился.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  Провинция Квайчоу, Китай
  
  
  Утром в свой двадцать первый день рождения Чай По Хан воспарил сквозь знакомый кошмар. Во сне он лежал на мягком столе в комнате с чрезвычайно низким потолком. Все в комнате было белым: мелово-белым, звездно-белым, настолько ослепительно белым, что глаз восставал при виде этого. Глаз— оскорбленный этой неестественной, цельной, плоской и ослепительной белизной, пытался заглянуть сквозь потолок, стены и пол, как будто, в конце концов, они были просто сделаны из алебастра с прожилками. Но глаз не мог обмануть сам себя. И что же это за место было таким нечеловечески белым и стерильным? мгновения, когда он понял, что умер и что теперь он распростерт на столе в каком-то небесном морге, за завесой жизни. Скоро боги придут, чтобы препарировать его душу и оценить ее достоинство. Его коммунистическая душа. Его атеистическая душа. Почему, во имя всех его предков, его народ — и он сам - принял маоизм? Опиум для масс: что за глупость! Были боги, высшие существа, которые помочились на душу умершего председателя. И когда вскрытие было завершено, когда боги увидели червя атеизма, свернувшегося в его сердце, Чай По Хану предстояло испытать вечные муки. Страницы из цитат председателя Мао были бы измельчены и смешаны с навозом, и он был бы вынужден питаться этой смесью до конца жизни. Чтобы усугубить свое унижение, он обнаружил, что навоз всегда был вкуснее, чем другая половина его меню. Или, возможно, он перевоплотился бы сначала в слизняка, потом в таракана, затем в змею… И вот, в неземной тишине, пришли боги: мужчины в зеленых халатах, зеленых хирургических масках и зеленых шапочках, мужчины, похожие на льняных драконов. Они окружили его. Он увидел, как один из них поднял скальпель. Вдоль режущей кромки замигал белый огонек. Через мгновение должно было начаться вскрытие. Его мертвая плоть разошлась бы бескровно, и его неподвижное сердце открылось бы, чтобы показать червя неверия. Затем: та или иная форма проклятия, в этом нет сомнений. И скальпель поднялся, опустился, коснулся его полупрозрачной кожи и пророс сквозь нее, как шип сквозь лепесток розы…
  
  Чай По Хан сел на своем скудном соломенном матрасе, крик застрял в горле, как кровавая мокрота. Затем он услышал тихое, вороватое шуршание спящих людей, поворачивающихся на своих соломенных подстилках со всех сторон от него, и понял, где находится: в сельскохозяйственной коммуне в проклятой провинции Квайхоу, значительно севернее небольшого города Ссунань. Он проглотил крик и почувствовал, как он густым потоком скользит по его горлу.
  
  Откинувшись на спину и закрыв глаза, он попытался восстановить дыхание и замедлить сердцебиение.
  
  Ночной ветер дребезжал стеклами в перекошенных оконных рамах длинного здания, похожего на конюшню.
  
  Почему, спросил он темноту, на него навалился этот отвратительный, повторяющийся кошмар?
  
  Ветер резко стих, и оконное стекло перестало дребезжать — как будто темнота говорила, что не хочет с ним разговаривать.
  
  Можно ли было установить причину его плохого сна во время визита в Соединенные Штаты? Сон начался сразу после этого, примерно в середине февраля, и с тех пор он повторялся почти каждую ночь. В этой стране неподписанных церквей, соборов, синагог и храмовниц начал ли он сомневаться в маоистском кредо безбожия, которое освободило Китай и сделало его великим? Нет. Безусловно, нет. Конечно, жизнь, проведенная в атеизме, не могла быть отброшена после одной короткой встречи с теми, кто был религиозен. Такая вера не была бактерией, которая могла заразить человека, стоит ему лишь несколько раз вдохнуть загрязненный воздух.
  
  Но как еще ему было объяснить этот сон, который он прогонял каждое утро и который возвращался бумерангом каждую ночь?
  
  Он встал и надел серый пижамный костюм из грубой ткани, который был сложен в изголовье его кровати, поверх крытого соломой ящика, в котором хранились его личные вещи. Хотя в общих спальнях было мало света, Чай прошел по центральному проходу, ни на кого не наступив, и прошел в дальний конец здания, где было несколько окон по бокам от главного входа.
  
  Стекло потускнело и покрылось неровностями, но было чистым; и он смог посмотреть вниз, через предгорья, на реку Ву, которая мерцала в убывающем лунном свете. Тонкая бледно-желтая линия окаймляла горизонт: рассвет был не за горами.
  
  Как бы он отпраздновал эту годовщину своего рождения? он задавался вопросом. Работая на террасных рисовых полях? Или, возможно, его назначили бы в строительную бригаду, которая возводила — кропотливо и исключительно ручным трудом — новые общежития, амбары, навесы для машин и силосохранилища для хранения зерна.
  
  Что за душное это место! Что за дыра!
  
  Всего несколько месяцев назад, во время своего визита на Запад, он беседовал с американскими и французскими журналистами, которые были в Китае и которые высоко оценили коммуны. Все они видели коммуну Лю Лин в Шэньси и были впечатлены. Чай гордился своим народом и говорил о Лю Лине так, как будто сам был там. Он рассказал об огромной программе председателя, которая ежегодно переселяет миллионы молодых людей в сельскую местность, чтобы удержать их от превращения в буржуа, чтобы они были “революционизированы” крестьянами, чтобы они были полностью ”перевоспитаны" так, как они мог бы стать таким, только разделяя простую сельскую жизнь. Он был так красноречив. В то время, однако, он не знал, что Liu Ling был выставочным залом, нетипичным элементом системы, отшлифованным для удобства иностранных журналистов и дипломатов. Теперь, ветеран коммуны Ссунань, Чай понимал, что те иностранные журналисты были обмануты, что он был обманут, что большинство коммун были лагерями рабского труда, где заключенные оставались по большей части добровольно, потому что их заставили поверить, что они не рабы, а герои, формирующие будущее Китая.
  
  Он хотел выбраться отсюда. Ужасно. Но уйти самому, отправиться туда, куда его не посылало правительство, было бы катастрофой. Его, конечно, не арестовали бы. Он не был бы избит или публично пристыжен. Скорее, он подвергся бы остракизму со стороны каждого партийного координатора в каждом городе и районе по всему Китаю. Он мог бы вообще не получить работы и практически не получать субсидий, если бы они вообще были. Тогда он познал бы настоящую бедность и стал бы умолять, чтобы ему дали место в коммуне, в любой коммуне вообще — даже в этой дыре к северу от Ссунана.
  
  Он вздрогнул.
  
  Он не был рожден для этого.
  
  Чай По-хан был старшим сыном Чай Чен-цзе, который был одним из самых могущественных людей в стране. Старший Чай был директором Центрального управления публикаций, которое полностью контролировало все печатные и вещательные средства массовой информации в Китайской Народной Республике. Чай Чен-цзе уважали — и боялись.
  
  В тени своего отца Чай По-хан прошел через высшие слои китайского общества. Он изучал теорию СМИ и язык в Пекине и был очень польщен, когда его выбрали представителем студентов в группе издателей, которая была отправлена в турне по Соединенным Штатам в первой половине февраля, а затем во Францию во второй половине того же месяца.
  
  Он никогда не мог предвидеть, что поездка в Соединенные Штаты приведет его к краху.
  
  Неприятности начались всего за три дня до того, как его группа должна была вылететь из Вашингтона в Париж. В тот вечер во время ужина Чай почувствовал сонливость и легкую тошноту в животе. Вскоре после того, как подали десерт и кофе, он попросил прощения за то, что встал из-за стола, и вернулся в свой гостиничный номер. Тур был насыщен конференциями, лекциями, экспедициями в издательства, типографии и телевизионные станции, приемами… Его истощение не было чем—то примечательным - хотя ему показалось несколько странным, как внезапно и сильно оно на него навалилось. Как только он разделся, принял воду и забрался в постель, он крепко уснул.
  
  Следующую часть истории он узнал из вторых рук:
  
  Час спустя его сосед по комнате, Чжоу Пэнфэй, почувствовал такую же усталость и вернулся в их комнату. По словам Чоу (лжец из лжецов), Чай в то время не было в комнате. Удивленный, но не встревоженный, Чоу отправился спать. Проснувшись на следующее утро, Чоу увидел, что Чай вернулась и спит на другой кровати. И тогда Чоу понял, что от его соседа по комнате воняет виски. Он думал проигнорировать это, думал помочь скрыть реакционное поведение Чай. Но Чоу (лжец из лжецов) сказал, что быстро понял, что его долг - перед маоизмом и китайской честью, а не перед своим другом. Потрясенный, Чоу немедленно отправился к Лю Сян-го, который был начальником службы безопасности туристической группы. Чоу и Лю вернулись в гостиничный номер и с некоторым трудом разбудили Чай.
  
  И все остальное он помнил слишком отчетливо:
  
  Он был в невероятном состоянии. Он спал в одежде, которая промокла от пота. От него разило виски. И хуже всего, каким бы нелепым это ни казалось, каким бы невозможным ни казалось, он спал, сжимая в руках пару кружевных женских трусиков, очень западных трусиков.
  
  Он настаивал на том, что проспал всю ночь, что не выходил из комнаты, что ничего не знал ни о виски, ни о трусиках.
  
  Лю Сян-го сказал, что было бы легче поверить в мирные предложения худшего из когда-либо живших империалистов, разжигающих войну и бегающих собак, чем в историю Чая о таинственной виктимизации и абсолютной невиновности. Лю Сян-го сказал, что он предпочел бы спать с гадюками, есть с тиграми и жить со скорпионами, чем повернуться спиной к Чай По-ханю.
  
  Чай По-хан сказал, что, по-видимому, Лю Сян-го думал, что он лжет обо всем этом.
  
  Лю Сян-го сказал, что это было совершенно верно.
  
  До конца их пребывания в Соединенных Штатах и в течение всех двух недель, которые они провели во Франции, за Чай По Ханом внимательно наблюдали. Ему никогда не разрешали выходить куда-либо одному из страха, что женщины-пешки капиталистов превратят его в безумного, неистового контрреволюционера, искусно манипулируя его гениталиями. Никто не мог догадаться, какими техниками владели эти западные женщины, хотя наверняка слышал шокирующие истории. Поэтому Чай неофициально, но строго охраняли. А на обратном пути в Пекин, когда их самолет остановился для дозаправки в Чункине, Чай По Хана забрали из его группы и приказали немедленно явиться в коммуну Сюнань, чтобы, общаясь с трудящимися крестьянами, он мог быть “перевоспитан в маоистских взглядах и очищен от своих контрреволюционных и нереволюционных интересов и слабостей”.
  
  Его подставили, и теперь, когда у него было достаточно времени подумать об этом, он знал почему. Его отец был великим и уважаемым человеком, но у него все равно были враги. Старший Чай был слишком силен, чтобы кто-то рискнул открыто напасть на него. Он слишком много знал о других высокопоставленных правительственных чиновниках, чтобы позволить исключить себя из Партии. Он без колебаний использовал бы свои знания, чтобы уничтожить любого, кто попытался бы узурпировать его власть. Однако эти безликие трусы могут попытаться погубить Чай Чен-цзе, дискредитировав его старшего и любимого сына. Это было единственным объяснением этих поразительных событий в Вашингтоне.
  
  Вскоре после того, как он сообщил в общину Ссунань, Чай отправил сообщение своему отцу о том, что Чжоу Пэнфэй - и, возможно, также Лю Сянго - накачали его наркотиками за ужином, напоили виски, пока он был без сознания, и вложили ему в руки пару декадентского кружевного нижнего белья западных женщин, пока он спал, ничего не подозревая. Две недели спустя пришло письмо от старшего Чая, в котором он заверял своего сына, что верит в него и знает, что его обманули; Чай Чен-цзе также пообещал, что его сыну будет приказано вернуться из Ссунаня по прошествии многих недель. угодно, и почувствовал облегчение, Чай По-хан ждал этих новых приказов — ждал, ждал и ждал. Два дня назад он получил еще одно письмо от своего отца, который заверял его, что его скоро перевезут на Восток из пустоши Квайхув. Но он больше не был уверен, что его отец сможет это устроить. И после шести с половиной месяцев в Ссунане, он понял, что больше никогда не будет счастлив, живя где в Народной Республике, потому что его вера в маоизм и диктатуру пролетариата была подорвана слишком большим количеством четырнадцатичасовых дней жестокого, полунасильственного труда.
  
  Теперь, когда за обесцвеченным оконным стеклом наступил рассвет, он смотрел на реку Ву и размышлял о своем затруднительном положении. И вот, за пределами апартаментов директора коммуны прозвучал гонг, возвестивший о начале нового рабочего дня.
  
  Позади Чая другие мужчины из этого общежития — небольшая часть товарищей, как женщин, так и мужчин, живших в Ссунане, — встали на ноги и потянулись. Они скатали свои тонкие матрасы, перевязали их веревкой и подвесили к специально приспособленным шестам, чтобы в случае грозы и дождя, залившего пол в общежитии, их кровати не стали жертвой капризной Природы. Один за другим, затем по двое и по трое они оделись и вышли наружу, направляясь к мужским уборным. Когда он больше не мог медлить, Чай По Хан последовал за ними.
  
  Из уборных они направились на кухню под открытым небом, где каждому из них выдали по две миски: в одной был рис и большие куски тушеной курицы, в другой - ломтики апельсина и куски твердого желтого хлеба. То тут, то там молодые влюбленные парочки садились вместе перекусить, хотя между ними оставалось приличное открытое пространство. По большей части крестьяне ели вместе, студенты ели вместе, а третья группа неучившихся переселенцев из городов ела в кругу своих друзей.
  
  Чай сидел в одном из таких кружков и заканчивал свой завтрак, когда директор коммуны принес ему большой конверт. “Для тебя, товарищ”. Директор был невысоким, коренастым мужчиной с огромной грудью и мощными бицепсами. Он никогда не улыбался. Сейчас он, казалось, хмурился сильнее, чем обычно.
  
  Чай взяла конверт. “Что это?”
  
  “Вас переводят из Ссунана”, - сказал директор.
  
  Чай быстро вскрыла конверт.
  
  Кан Чиу-е, ближайший друг Чая в коммуне, перестал есть. Он отставил свои миски на землю и встал на колени. Он придвинулся ближе к Чай и спросил: “Куда переведен, мой друг?”
  
  “Возвращаемся в Пекин”, - сказала Чай.
  
  “Как чудесно!”
  
  Чай ничего не сказала.
  
  “Но ты должна радоваться!” Сказал К'анг. “А вместо этого ты смотришь на меня так, как будто только что обнаружила долгоносиков в своем рисе”. Он рассмеялся. В отличие от режиссера, у К'Анга была изумительная улыбка, и он часто ею пользовался.
  
  Пять месяцев назад это было бы самой замечательной новостью, которую Чай мог получить. Но не сейчас. Он так и сказал.
  
  “Но в этом нет никакого смысла”, - сказал К'анг. “Конечно, было бы лучше, если бы это произошло пять месяцев назад. Но не менее хорошо и то, что это произошло с опозданием”.
  
  Чай посмотрел на своего друга и почувствовал, как в нем поднимается огромная печаль. К'анг был студентом-медиком Шанхайского университета до того, как его имя появилось в списке из тридцати семи тысяч молодых людей, которые должны были покинуть Шанхай, чтобы служить пролетариату и маоистскому делу в рамках Пятидесятилетней фермерской программы. К'анг не собирался возвращаться домой; он не покинет Ссунан в течение многих лет, а возможно, и никогда. У К'анга не было влиятельного отца; следовательно, его долг оставался в рамках Пятидесятилетней фермерской программы.
  
  “В чем дело?” Спросил его К'анг.
  
  Чай ничего не сказала.
  
  К'анг потряс его за плечо.
  
  Чай подумала о тысячах перемещенных молодых мужчин и женщин, которые были не в лучшем положении, чем К'анг. Их десятки тысяч. Сотни тысяч… Теперь, вместо того чтобы громко рассмеяться над своим переводом, как он сделал бы пять месяцев назад, Чай По Хан начал плакать.
  
  Он собирался домой.
  
  
  
  ДВА
  
  
  ОДИН
  
  
  
  ТОКИО: ПЯТНИЦА, 14:00.
  
  
  Международная линия дат все очень усложнила. Чтобы свести к минимуму последствия обычной смены часовых поясов, усугубленной радикальной сменой часового календаря, Дэвид Каннинг позволил себе поспать в Гонолулу всего пять часов, встал в шесть утра, рано позавтракал и прочитал роман в мягкой обложке, пока не пришло время ехать в аэропорт. Его рейс в Токио вылетел вскоре после полудня. На борту самолета он съел легкий ланч и выпил два мартини. Затем он устроился поудобнее, чтобы вздремнуть, и, поскольку он не позволил себе выспаться всю ночь в Гонолулу, задремал почти сразу, как закрыл глаза. Он спал, когда самолет пересек Международную линию дат, мгновенно переключившись с четверга на пятницу. После почти пятичасового сна он проснулся через сорок минут после вылета из Токио и выпил третий бокал мартини, пока самолет заходил на посадку. Они приземлились в Японии в два часа дня в пятницу, то есть в семь часов вечера четверга на Гавайях и в полночь с четверга по пятницу в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  Сразу после прохождения таможни с помощью своих удостоверений Государственного департамента Каннинг встретился с агентом первого комитета. Любой житель Запада счел бы невозможным установить наблюдение за Каннингом в этом аэропорту так, чтобы он этого не заметил. В толпе, где преобладали азиаты, бледность и высокий рост мужчины делали его таким же заметным, как дохлая муха на неразрезанном свадебном торте. Он стоял возле табло вылета и прилета и открыто смотрел на Каннинга.
  
  Каннинг пристально посмотрел на него в ответ и кивнул.
  
  Агент смотрел сквозь него.
  
  Мрачно улыбаясь, Каннинг вышел в переполненный главный зал терминала. Он скорее почувствовал, чем ощутил, что мужчина идет в ногу с ним, и шел, напряженно расправив плечи.
  
  Но здесь не было бы никакого убийства — и по той же причине, по которой они не могли бы вести за ним тайное наблюдение. Убийцы были высокими и белокожими, и они не могли рассчитывать на анонимность, которая помогла бы им скрыться среди сотен прибывающих и отбывающих пассажиров. Кроме того, японцы, как правило, не были так равнодушны к преступности, как большинство американцев. Они восхищались традициями, стабильностью, порядком и законом. Некоторые из них наверняка пустились бы в погоню за любым, кто попытался бы совершить убийство в общественном аэропорту. И хотя японская полиция, размещенная по всему зданию, по большей части полагалась на ненасильственные методы британских бобби, они были способны на быстрые и ужасные действия, когда это было необходимо. Следовательно, члены Комиссии просто следили за ним, чтобы быть уверенными, что он отправился в отель "Империал", где, имея его настоящее имя и псевдоним для прикрытия более двадцати четырех часов, они наверняка отследили бы его бронирование в "Отли". Затем, в отеле, в относительном уединении коридора или лифта, или, возможно, в его собственном номере, они произвели бы фурор.
  
  Или попробуй.
  
  Он был бы нелегкой мишенью.
  
  За пределами терминала людей на стоянке такси было больше, чем такси. Большинство из них были выходцами с Запада, у которых было слишком много багажа или недостаточно уверенности в себе, чтобы пользоваться городской автобусной системой. Каннинг подошел к концу очереди, сошел с бордюра и поставил свои чемоданы. Он поднял три пальца и выразительно помахал ими такси, которые как раз сворачивали на подъездную полосу: это был знак, сообщавший водителям, что он заплатит втрое больше, чем по счетчику, и часто это был единственный способ вызвать такси в Токио, где водители работали по шестнадцать часов в сутки за довольно скромную зарплату. Он сразу же поймал такси, к большому ужасу людей, которые ждали там некоторое время до его приезда.
  
  “Конничива”, - сказал водитель, улыбаясь ему, когда он садился в такси.
  
  “Конничива”, - сказал Каннинг, улыбаясь ему в ответ. Автоматическая дверь кабины закрылась и заперлась за ним. Он попросил водителя отвезти его в отель "Империал".
  
  Агент Комитета также знал трюк с тремя пальцами. Его такси последовало сразу за такси Каннинга.
  
  Водитель не говорил по-английски, а Каннинг знал всего несколько слов по-японски; поэтому поездка в город прошла в молчании, и ему ничего не оставалось, как любоваться пейзажем — тем, что в нем было. По обе стороны дороги стояли обшарпанные дома, некрашеные склады, серые фабрики, бензоколонки и линии электропередач. Здесь не было вишневых деревьев, ландшафтных садов или окруженных цветами храмов, как на всех популярных иллюстрациях Востока.
  
  Туристические путеводители не лгали; в Токио была великая красота, но она существовала в отдельных местах, как оазисы в пустыне разрастания городов. Это был, возможно, единственный город в мире, где могли процветать огромные особняки с лачугами по обе стороны от них. Невозмутимым японцам, которые так быстро улыбаются и так стремятся помочь незнакомым людям, каким-то образом удалось превратить самый многолюдный и загрязненный мегаполис планеты в одну из самых приятных столиц мира. В поле зрения появилась Токийская башня, чудовищное пятно на горизонте, более высокое чем Эйфелева башня, которая вдохновила его на создание, но достаточно неуместная, чтобы быть очаровательной. Затем они въехали на узкие, невероятно перегруженные улицы центрального района города, по сравнению с которыми оживленные проспекты центра Манхэттена казались тихими проселочными дорогами. Как обычно, индекс загрязнения был высоким: серо-желтое небо висело так низко, что казалось крышей, покрывающей коробчатые высотные здания. Сначала у Каннинга возникло смутное, но довольно неприятное ощущение удушья; однако вскоре оно превратилось в приятное чувство защищенности, похожее на улей . Затем они пронеслись по парку Хибия, дико петляя из переулка в переулок, и с визгом тормозов остановились прямо перед великолепным отелем Imperial.
  
  Таксист сказал “Domo, domo” , когда ему заплатили; а швейцар отеля приветствовал Каннинга улыбкой и почти безупречным английским. Он взял два чемодана Каннинга, и Каннинг последовал за ним внутрь.
  
  Агент Комитета вошел следом за ними. Он не последовал за Каннингом через весь огромный вестибюль к стойке регистрации. Вместо этого он сел на один из удобных диванов, где туристы всех национальностей изучали карты и путеводители, и оставался там, пока Каннинг регистрировался. На самом деле, он так и остался там, скрестив ноги и сложив руки на коленях, когда несколько минут спустя Каннинг вместе с коридорным заходил в лифт.
  
  Каннинг помахал ему рукой, словно говоря поторопиться, пока двери лифта не закрылись.
  
  Агент просто уставился на него с непроницаемым лицом, лишенный чувства юмора, как аллигатор.
  
  Он думает, что ему не нужно следовать за мной дальше, потому что теперь я в ловушке", - подумал Каннинг.
  
  И, возможно, он прав.
  
  Пять минут спустя Каннинг дал коридорному чаевые и остался один в своем номере. Это была довольно большая комната, хорошо обставленная, с красивой большой ванной в японском стиле. Там была гардеробная, бельевой шкаф и запертая дверь с торчащим из нее медным ключом. Он воспользовался ключом и обнаружил за ним еще одну дверь; эта была заперта с дальней стороны и, по-видимому, вела в соседнюю комнату. Он закрыл дверь со своей стороны, снова запер ее и с помощью стула образовал клин между полом и ручкой. У парадной двери он задвинул цепочку на место и убедился, что ночной замок надежно заперт. На ходу включая свет, он пересек комнату и задернул тяжелые бордово-белые парчовые шторы на окнах, выходящих на парк Хибия.
  
  Он посмотрел на часы: три часа.
  
  Он пошел в ванную и воспользовался туалетом.
  
  Он умылся холодной водой.
  
  Он посмотрел на часы: пять минут четвертого.
  
  Он причесался.
  
  Он вернулся в главную комнату, подошел к окнам, раздвинул шторы и стал наблюдать за людьми, гуляющими и катающимися на велосипеде по парку Хибия.
  
  Он присел на край кровати.
  
  Он прислушался к звукам, доносящимся из отеля.
  
  Он посмотрел на часы: три двенадцать.
  
  Где, черт возьми, был Танака?
  
  
  СЕУЛ, КОРЕЯ: ПЯТНИЦА, 15:00.
  
  
  Генерал Линь Шэнь-ян, начальник Сил внутренней безопасности Китайской Народной Республики, откинулся на спинку большого медного корыта овальной формы и вздохнул, когда в его ванну налили еще горячей воды. Он закрыл глаза и вдохнул пар. Когда женщина начала тереть его грудь щеткой с мягкой щетиной и мылом из лепестков розы, он открыл глаза и улыбнулся ей. Он коснулся ее щеки и сказал: “Ты - совершенная драгоценность огромной ценности”.
  
  Она покраснела от счастья и сказала: “Я рада, что мой Тайпэн так доволен мной”.
  
  “В бреду”.
  
  Аромат лепестков розы был таким насыщенным, что он чувствовал себя почти опьяненным им.
  
  “Но меня слишком много хвалят. Я не драгоценность. Я просто старая, верная корова.” Ее милое личико было нахмурено, как будто она корила себя за то, что не была драгоценностью, которой он ее считал.
  
  “Если ты старая корова, то кто же тогда я?” - спросил он, когда ее маленькие ручки уронили щетку и начали зачерпывать воду, чтобы ополоснуть его грудь.
  
  “Ты Тайбань этого дома”, - сказала она. “Хозяин этого дома и мой учитель тоже”.
  
  “Старый динозавр”, - сказал он.
  
  “Совсем не старая”, - сказала она встревоженно.
  
  Поддразнивая ее, он сказал: “Но если ты стара, то и я должен быть таким же”.
  
  Она нахмурилась еще яростнее, чем когда-либо. “Ну, тогда я молода. Я передумала. Я молодая верная корова.” Она закончила промывать его грудь. “Потому что ты не старый”.
  
  На самом деле ему было шестьдесят четыре года. Он был молодым лейтенантом рядом с Мао, когда много лет назад Чана Цзиньтао изгнали с материка, и с тех пор находился у власти в Народной Республике. Это был приземистый, крепко сложенный мужчина с тщательно выбритой головой, глубоко посаженными черными глазами, широким носом, губами, широкими и плоскими, как полоски кованого металла, и круглым, тупым подбородком. Он не выглядел на шестьдесят четыре года и даже на пятьдесят четыре. И он чувствовал себя молодым человеком — особенно когда был с ней.
  
  Ее звали Инь-си, и она была неописуемо прекрасна. Ее овальное лицо украшал широкий чувственный рот и миндалевидные глаза, ясные и темные, как звездная ночь. Ее волосы были высоко собраны на макушке и скреплены старинными заколками с драгоценными камнями того же сапфирового оттенка, что и ее шелковый халат. Ее кожа была намного шелковистее, чем халат: теплая желто-коричневая, подтянутая, благоухающая тонкими западными духами. Ей было всего двадцать три года, она годилась ему во внучки.
  
  В 1949 году ее настоящие бабушка и дедушка и ее мать, которая тогда была еще ребенком, бежали на Тайвань со сторонниками Чан Кайши. Ее мать выросла на острове и вышла там замуж за отца Инь-си. Затем молодожены эмигрировали в Южную Корею, где после войны Организации Объединенных Наций против Северной Кореи появилось много прекрасных возможностей. Ее отец стал умеренно успешным бизнесменом, а мать остепенилась, чтобы растить семью, одного сына и двух дочерей.
  
  Инь-си родилась в Сеуле, и ее родители воспитывали ее так же, как воспитывали китайских девочек до революции Мао. Она никогда не была предназначена для работы на фабрике или ферме в какой-нибудь пыльной коммуне. Она была слишком мягкой для этого, слишком нежной, слишком похожей на цветок из плоти и волос. У нее не было ни одного из достоинств эмансипированной коммунистки — но это были не единственные добродетели, которые женщина могла бы по праву развивать. Великая сила Инь-си заключалась в ее желании служить своему хозяину, будь то ее муж или только владелец. Она наслаждалась тем, что доставляла своему Тайпэну все удовольствие, которое могла доставить благодаря своим женским знаниям, послушной натуре, личным приспособлениям и телу. И поскольку это было то, чему ее научили, Инь-си была очень большой заслугой своего отца, матери и самой себя.
  
  После обширных и продолжительных переговоров генерал Линь приобрел Инь-си шесть лет назад, вскоре после того, как ей исполнилось семнадцать. Он подарил много изысканных подарков и значительную сумму наличными ее отцу. Он обещал всегда хорошо обращаться с ней и сохранить ее неиспорченной. Он купил четырехкомнатное, изящно оформленное бунгало из сосны через две двери от ее семьи и там устроил ее вести домашнее хозяйство со служанкой и всем необходимым. До Инь-си у генерала была другая любовница, от которой он устал. Он не думал, что когда-нибудь устанет от своей Инь-си, даже если доживет до восьмидесяти.
  
  Генерал считал себя хорошим коммунистом, но при этом не чувствовал вины за то, что владел другим человеком. Это, конечно, было непростительным грехом в глазах других коммунистов. Однако генерал Линь знал, что девушка принадлежит ему лишь в самом абстрактном смысле. Он никогда не обращался с ней как с рабыней; и он внушил ей, что если она когда-нибудь захочет бросить эту жизнь в пользу более современного и традиционного пути замужества и жизни в пригороде, он немедленно освободит ее по ее просьбе.
  
  Тем не менее, если бы кто-либо из официальных лиц в Китае узнал об Инь-си, генерал Линь был бы лишен своих полномочий и исключен из партии. Вполне вероятно, что он также предстанет перед судом, будет признан виновным и приговорен к тюремному заключению или к “перевоспитанию” на свиноферме.
  
  Что было бы ужасно трагично, поскольку генерал действительно был хорошим коммунистом. Он верил, что партия накормила, одела, разместила и образовала массы лучше, чем могла бы сделать любая капиталистическая система. Он глубоко желал прочного коммунистического будущего для Китая.
  
  Во что он не верил и чего не желал, так это в безрадостный, бесполый, роботизированный коммунизм, выросший из маоистского государства. Мао Цзэдун всегда был невыносимым занудой и ханжой: блестящий и достойный восхищения политический лидер, но довольно поверхностный человек. Лин был достаточно близок к нему, чтобы видеть это с самого начала революции. Но подумать только, что всего за несколько коротких десятилетий Мао и его самые ярые последователи сумели привести целую нацию численностью почти в миллиард человек к добровольному сексуальному самоотречению и прямому самоограничению! Невероятно! И более чем невероятно, подумал он, что это было нереволюционно. Преступно. Если бы вы позволили запрограммировать себя как бесполый автомат, вы ничем не отличались бы от запрограммированных капиталистом рабочих-трутней, которых пропагандировали так, чтобы они отказывали себе в полном вознаграждении и радостях собственного труда.
  
  С самого начала своего участия в маоистском движении генерал Линь отвергал асексуальность и, действительно, усердно культивировал свои эротические влечения. В шестьдесят четыре года он все еще был чрезвычайно активным человеком — и тихо гордился этим.
  
  Его прикрытие было идеальным. Его назначили начальником Сил внутренней безопасности в 1951 году, и с первых дней работы в ISF он выполнял полевую работу точно так же, как агенты, которые были подотчетны ему. Он был ведущим экспертом ISF по Южной Корее и регулярно ежемесячно совершал тайные миссии в эту страну, часто оставаясь там на неделю или десять дней за раз. Этой роли активиста аплодировали высшие руководители партии. По их мнению, любой генерал, который шел на тот же риск, что и те, кого он требовал от своих подчиненных, не подвергался опасности быть развращенным властью или чувством элитарности. (И, фактически, это было одной из причин, почему он всегда работал в поле, а не за письменным столом.) По их словам, он был прекрасным примером революционного коммунизма в действии. Принимая эту постоянную похвалу с рассчитанной скромностью, генерал продолжил свою полевую работу в Южной Корее, где до тех пор, пока корейский диктатор не будет свергнут, он мог наслаждаться энергичной и очень немаоистской сексуальной жизнью вне поля зрения и подозрений своего начальства.
  
  “Я неудачник”, - сказал Инь-си.
  
  “Ты напрашиваешься на новые комплименты?”
  
  “Я неудачник”.
  
  “Это неправда”.
  
  “Это правда”.
  
  “Почему это правда?”
  
  “Ты слишком много думаешь”.
  
  “Как это отражается на тебе?”
  
  “Если бы я была хорошей женщиной для тебя, я смогла бы отвлечь тебя от всех твоих проблем. Но я никуда не гожусь. Я неудачница. Ты сидишь нахмурившись, беспокоясь”.
  
  Он встал в ванне, пока она вытирала его большим толстым полотенцем. “Я хмурюсь только потому, что не могу придумать, как быть с тобой чаще”.
  
  Она наклонила голову и кокетливо посмотрела на него. “Ты говоришь правду?”
  
  “Да”.
  
  “Так вот почему ты хмурился?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, я не неудачник?”
  
  “Действительно, ты пользуешься слишком большим успехом”.
  
  Улыбаясь, она закончила вытирать его.
  
  “Встань передо мной”, - сказал он.
  
  Она так и сделала, уперев руки в бока.
  
  Он вынул украшенные драгоценными камнями шпильки из ее волос. Густые, блестящие, темные полумесяцы волос упали ей на лицо.
  
  “Ты желаешь меня?” - спросила она.
  
  “Возможно”.
  
  “Только возможно?”
  
  “Я еще не решил”.
  
  “О?”
  
  “У меня высокие стандарты”.
  
  Она посмотрела вниз на его толстую эрекцию и хихикнула.
  
  “Ах, женщина”, - сказал он с притворным раздражением. “Где твоя скромность? Неужели тебе совсем не стыдно?”
  
  Она надулась и сказала: “Я неудачница”.
  
  Смеясь, он развязал пояс ее халата и стянул с нее шелк. Ее сладкие груди затрепетали перед ним. Он взял их своими узловатыми, покрытыми шрамами руками и нежно помассировал.
  
  “Мне убрать кровать?” - спросила она.
  
  “Да, если только ты не хочешь, чтобы тебя взяли на кирпичном полу”.
  
  “Ты хочешь оставить мне синяк?”
  
  “При необходимости”.
  
  “Но я бы тебе не понравилась с синяками”.
  
  “Тогда я бы оставил тебя”.
  
  “О?"'
  
  “Пока синяки не исчезли”.
  
  “Ты жестокий человек”, - поддразнила она.
  
  “О, ужасно жестоко”.
  
  Она пересекла мягко освещенную комнату, подошла к низкой кровати и откинула стеганые одеяла. Простыни были из желтого шелка. Она растянулась на них, ее золотистые бедра слегка раздвинулись, выбритые лепестки ее лона были видны в мягких, как пыль, тенях. Ее волосы веером разметались по обеим подушкам. Улыбнувшись ему, она приложила кончик пальца к своей правой груди и что-то беззвучно пробормотала, когда сосок поднялся и затвердел под ним.
  
  Такая красивая! подумал он. Такая изысканно красивая!
  
  Она похлопала по матрасу рядом с собой.
  
  Генерал был хорошим, бескорыстным любовником. Он делал для нее все, что хотел, чтобы она делала для него; и после того, как они потратили почти час, подготавливая друг друга, он взобрался на нее верхом. Его компактное, мускулистое тело было мощным, но нежным в акте. Ей не нужно было притворяться, что она испытывает долгий, сотрясающий оргазм, потому что он наступил почти сразу, как только он начал входить в нее. И через несколько минут после того, как она забилась в конвульсиях под ним во второй раз, он тихо застонал и излил свое семя глубоко в нее.
  
  “Тай-Пэн”, - сказала она.
  
  Он поцеловал ее в шею.
  
  Позже они сидели в постели и пили мятный чай, который она заварила в серебряном чайнике. Они ели миниатюрные пирожные, посыпанные медом, изюмом и поджаренным миндалем.
  
  Наевшись пирожных, он встал с кровати и достал из-под одежды маленькую коробочку и длинный бежевый конверт. Он положил конверт на зеркальный поднос на ее туалетном столике и отнес коробку обратно к кровати. Он отдал ее ей со словами: “Несовершенный подарок для идеальной женщины”.
  
  Обрадованная, как ребенок, она поставила чашку и развернула коробочку. Она достала из нее длинную золотую цепочку с изящными звеньями, на конце которой висела единственная нефритовая слеза. На камне были вырезаны основные черты прекрасной восточной женщины. “О, - сказала она, затаив дыхание, - это самая красивая вещь, которую я когда-либо видела”.
  
  “Это ерунда”.
  
  “Но это великолепно!”
  
  “Это недостойно тебя”.
  
  “Я недостоин этого”.
  
  “Ты заслуживаешь гораздо большего”.
  
  “Ты слишком великодушен”.
  
  Постепенно каждый позволил себе быть польщенным. Инь-си надела цепочку на шею, и нефрит упал между ее гладких, тяжелых грудей. Они согласились, что это украшение было, пожалуй, самым красивым в своем роде в мире - и что оно выглядело красивее между ее грудями, чем могло бы смотреться на любой другой женщине, которая когда-либо жила. Они оба покраснели и улыбнулись.
  
  После того, как они несколько минут потягивали бренди, он спросил: “Как держатся ваши семейные сбережения? Достаточно ли я даю вам на оплату счетов?”
  
  Она была удивлена, потому что он никогда не спрашивал об этом в течение последних шести лет. “Более чем достаточно. Ты слишком щедр со мной, Тайпэн. У меня накопился большой излишек в банке. Хотите посмотреть мои записи?”
  
  “Нет, нет. Излишки твои”.
  
  “Я хорошо управляю учетными записями. Вы можете мной гордиться”.
  
  Он поцеловал ее в щеку. “Сегодня я оставляю конверт, в котором четыре миллиона корейских вон”. По текущему обменному курсу четыреста пятьдесят вон равняются одному доллару Соединенных Штатов.
  
  “Это уж слишком!” - сказала она.
  
  “Достаточно ли этого, чтобы содержать дом в течение одного года?”
  
  “Возможно, два года! И стильно!”
  
  “Хорошо. Я бы не хотел, чтобы ты в чем-то нуждался”.
  
  На ее лице появились тревожные морщинки. “Ты же не уезжаешь на целый год?”
  
  “Надеюсь, что нет”.
  
  “Но может быть?”
  
  “Может быть, навсегда”.
  
  Морщинки от беспокойства стали глубже. Она прикусила нижнюю губу. “Ты дразнишь меня”.
  
  “В Пекине серьезные проблемы”.
  
  Она ждала.
  
  “Большая опасность”, - сказал он, думая об американцах и их проекте Dragonfly. “Возможно, проблема будет быстро решена. Если нет… Многие из моих людей погибнут, и наступят месяцы хаоса, беспорядка ”.
  
  “Не возвращайся”, - сказала она.
  
  “Я китаец”.
  
  “Я тоже!”
  
  “Я коммунист”.
  
  “Вы не можете по-настоящему верить в коммунизм, по крайней мере, глубоко в своем сердце”.
  
  “Но я верю. Я не ожидаю, что ты поверишь, но я верю. И человек не может убежать от своей философии”.
  
  “Ты любишь коммунизм больше, чем меня”.
  
  “Я был с тобой шесть лет”, - тихо сказал он. “И я люблю тебя больше, чем когда-либо любил женщину. Но коммунизм был всей моей жизнью, и отрицать это значило бы отрицать самого себя”.
  
  На ее ресницах заблестели слезы.
  
  “Не плачь”.
  
  Она плакала.
  
  Он повысил голос и стал резок с ней. “Ты позоришь свою семью. Предполагается, что ты должна поднимать мне настроение, а не портить его. Что ты за наложница? Либо ты немедленно прекратишь плакать, либо я тебя сурово накажу.”
  
  Она скатилась с кровати и выбежала из комнаты.
  
  Откинувшись на подушки, он допил остатки бренди и сумел сдержать собственные слезы. Черт бы побрал этих американцев! Какие дураки! Какие маньяки!
  
  Десять минут спустя она вернулась и забралась к нему в постель. Ее глаза были ясными. Она освежила легкий слой косметики, который на ней был. “Я неудачница”, - сказала она.
  
  “О, да. О, да, да, да”, - сказал он с притворной суровостью. “Ты такая неудачница, ужасная неудачница. О да!”
  
  Ее улыбка была слабой, губы дрожали.
  
  Он положил руку на ее упругую грудь.
  
  Она сказала: “Ты обязательно должен вернуться сегодня?”
  
  “В течение часа. Мне не следовало покидать Пекин в разгар такого кризиса. Но я должен был увидеть вас еще раз и убедиться, что вы обеспечены. Если я вернусь сегодня вечером, я не слишком пренебрегу своими обязанностями.”
  
  Не говоря больше ни слова, она скользнула вниз по кровати, пока ее лицо не оказалось у него на коленях. Она начала целовать его там. Несколько минут спустя она спросила: “Ты снова хочешь меня?”
  
  “Ты бы хотел, чтобы я сказал ”нет", когда доказательство лжи у тебя в руках?" спросил он.
  
  “Неоспоримое доказательство”, - сказала она, сжимая его возбужденный член.
  
  “Иди ко мне”.
  
  Вскоре после того, как они закончили, он встал с кровати и начал одеваться. Когда она тоже начала вставать, он сказал: “Нет. Ложись. Я хочу смотреть на тебя, пока одеваюсь. Я хочу забрать с собой фотографию, на которой ты голая на моей кровати.”
  
  Она улыбнулась ему.
  
  “В конце года, - сказал он, - считай себя свободным. Подожди двенадцать месяцев, но не больше”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Ты меня понимаешь?”
  
  “Да”, - сказала она почти неслышно.
  
  “Скорее всего, я вернусь через месяц”.
  
  Она кивнула.
  
  Перед уходом он еще раз прижал ее к себе. Выйдя на улицу, когда он шел по обсаженной соснами аллее к нижним склонам Сеула, он чувствовал себя так, словно какое-то существо с острыми когтями разорвало его на части и вытащило содержимое его грудной клетки.
  
  В доме, в спальне, Инь-си чувствовала себя еще более несчастной, чем на своем Тайпане. Она сидела на краю кровати, сгорбив стройные загорелые плечи, закрыв лицо руками. Она плакала, содрогалась и проклинала себя. Она знала, что больше никогда его не увидит. Она пожалела, что не рассказала ему, какие ужасные вещи совершила, и она почти слышала разговор, который мог бы быть:
  
  — Тайпэн, ты же знаешь, что ни одна другая женщина не смогла бы любить тебя так сильно, как люблю тебя я?
  
  — Ты хорошая женщина, Инь-си.
  
  — Постарайся не ненавидеть меня.
  
  — Почему я должен тебя ненавидеть?
  
  — Я негодяй. Я предал тебя твоим врагам.
  
  — Что это за игра?
  
  — Это правда.
  
  — Какие враги?
  
  — Они пришли сюда, чтобы повидаться со мной.
  
  — Когда?
  
  - Несколько месяцев назад. Зимой.
  
  — Кто они были?
  
  — Южнокорейец и американец. Они хотели, чтобы я помог им уничтожить тебя ... каким-то образом. Я не знаю как. Я так и не узнал, как это делается. Я отказался. Они сказали, что убьют моих мать и отца. Они сказали, что изнасилуют и убьют мою сестру, убьют и искалечат моих братьев. Сначала я им не поверил. Но они убедили меня, что они из тех мужчин, которые готовы на все. Они изнасиловали меня и причинили мне много боли другими способами. Очень сильно. Они напугали меня, Тайбань. И в конце концов, каким бы ужасным негодяем я ни был, я сотрудничал с ними. Я предал тебя.
  
  Но было бессмысленно воображать признание, которого не было сделано. Она не говорила с ним об этих вещах, даже когда подозревала, что каким-то образом этот кризис в Пекине связан с мужчинами, которые впервые пришли навестить ее прошлой зимой. Именно в этом нынешнем кризисе Шэнь-ян должен был быть уничтожен. Так или иначе. Каким-то образом. Она была уверена в этом, но хранила молчание. Страх был сильнее привязанности. Ужас вытеснил любовь. После того, как он подарил ей столько удовольствия, пока его теплая сперма все еще сочится из нее, она должна была позволить ему выйти за дверь, чтобы его судьбу, не дав ему одно слово предупреждения.
  
  Она ненавидела себя.
  
  Она хотела бы, чтобы у нее хватило смелости покончить с собой. Но она знала, что слишком труслива, чтобы даже уколоть себя кожу. Она упала бы в обморок при виде крови.
  
  Она села на край кровати, опустив ноги на прохладный кирпичный пол, и заплакала.
  
  И она молилась о том, чтобы, как бы ни был уничтожен ее хозяин, он ушел быстро, с достоинством и без боли.
  
  
  ВАШИНГТОН: ЧЕТВЕРГ, ПОЛНОЧЬ
  
  
  В заставленном книгами кабинете на первом этаже своего элегантного таунхауса в районе Джорджтаун столицы Роберт Макалистер налил себе третью порцию бурбона со льдом и вернулся с ней к своему столу. Он сел и успел сделать один глоток, прежде чем зазвонил телефон. Это был звонок, которого он ждал с десяти часов. Он сказал: “Здравствуйте, господин президент”.
  
  “Прости, что опоздал, Боб”.
  
  “Все в порядке, сэр”.
  
  “Это вспышка на Ближнем Востоке”.
  
  “Конечно”.
  
  “С тех пор, как они обнаружили эти новые израильские нефтяные месторождения, это был настоящий кошмар”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Президент вздохнул и прищелкнул языком. “Есть какой-нибудь прогресс с вашей стороны в истории со Dragonfly?”
  
  “Немного”, - сказал Макалистер. “Это был плохой день с самого начала — отчасти благодаря вашему мистеру Райсу”.
  
  Президент снова прищелкнул языком по зубам. “Энди? Что сделал Энди?”
  
  Макалистер закрыл глаза и прижал стакан с бурбоном ко лбу. “Извините, сэр. Это мелочь. На самом деле, несущественная. Мне не следовало даже упоминать об этом. Но я так напряжен...
  
  “Я хочу знать”. Он прищелкнул языком.
  
  “Ну, он должен был собрать дюжину федеральных маршалов —”
  
  “Он этого не сделал?”
  
  “Он позвонил. Но он не звонил им до десяти часов вчерашнего вечера. Так вот, некоторые из них не были запланированы на дежурство, и они строили планы на сверхдлинные выходные. Вчера они отправились домой, собрали чемоданы и погрузили кемперы ... а потом им пришлось разгружать и распаковывать вещи, когда Райс позвонила им вчера поздно вечером. Сегодня утром они были недовольны, и я приношу свои извинения ”. Он поставил стакан с бурбоном на стол. “О, какого черта, на самом деле ничего особенного. Я просто расстроен всем этим и пытаюсь найти удобную боксерскую грушу ”.
  
  “Нет, ты прав, Боб. Не было причин, по которым он не мог позвонить судебным приставам вчера до пяти. Я собираюсь сказать об этом Энди утром ”. Щелчок! поцокал языком.
  
  “Ну, это действительно мелочно с моей стороны. После всего, что произошло сегодня, убийства и всего остального—”
  
  “Убийство?” спросил президент.
  
  “Ты не знаешь об этом?”
  
  “Я был занят этим делом на Ближнем Востоке”.
  
  Макалистер глотнул бурбона. “Лучший юрист-расследователь, который у меня есть, - это человек по имени Берни Кирк-Вуд”.
  
  “Я встречался с ним. За последние шесть месяцев он проделал для вас отличную работу”, - сказал президент. Он не прищелкнул языком.
  
  Что он делал вместо этого? Макалистер задумался. Сверлил его уши? Барабанил пальцами по столу? Или, возможно, ковырял в носу—
  
  “Боб? Ты здесь?”
  
  “Извините, сэр. Собираю шерсть”.
  
  “Берни Кирквуд”.
  
  “Да, сэр. Сегодня днем Берни выдвинул то, что мы сочли чертовски хорошей зацепкой. Он работал над списком имен — ученых с опытом исследований биологического оружия. И он обнаружил, что человек по имени Поттер Кофилд когда-то работал на доктора Олина Уилсона. Более того, Кофилд получил повышение в Пентагоне почти исключительно по рекомендации Уилсона.”
  
  “А”, - сказал Президент.
  
  “Затем Берни узнал, что доктор Кофилд уволился со своей работы в Пентагоне два года назад”.
  
  “Сколько ему было лет?”
  
  “Пятьдесят”.
  
  “В таком возрасте можно уйти с государственной службы”.
  
  “Да, сэр. Но Кофилд был не из тех людей, которые собирают вещи и нежатся на карибском солнышке. Берни изучил его послужной список и поговорил с несколькими друзьями Кофилда. Этот человек жил ради своих исследований.”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Итак, Берни, два других юриста и федеральный маршал, который их защищает, пошли поговорить с Кофилдом. Он был мертв ”.
  
  “Как?”
  
  “Несколько ударов ножом в грудь и горло”.
  
  “Боже мой!”
  
  Макалистер проглотил немного бурбона. Он чувствовал себя паршиво. “В его доме был небольшой разгром. Как будто грабитель рылся в ящиках в поисках наличных и ценных вещей”.
  
  “Но вы не думаете, что это был грабитель?”
  
  “Помещение было недостаточно разгромлено. Это была очень поспешная работа, прикрытие, не более того. Кроме того, у коллеги все еще был его бумажник, и в нем было семьдесят долларов.”
  
  “Есть какие-нибудь подсказки?”
  
  “Мы привлекли ФБР”, - сказал Макалистер. “У них одни из лучших криминалистов прочесывают дом. Но я не очень надеюсь, что из этого что-нибудь выйдет. Во-первых, мы не можем доверять всем в ФБР. А во-вторых, эти убийцы - профессионалы. Они не оставляют отпечатков пальцев. ”
  
  “А как насчет полиции?”
  
  “Мы их не проинформировали”, - сказал Макалистер. “Если бы мы это сделали, пресса обыскала бы весь дом. И, черт возьми, уверен, что кто-нибудь из Times или Post разберется во всей этой истории со Dragonfly к завтрашнему утру ”.
  
  “Они хорошие репортеры”, - сказал президент.
  
  “Еще кое-что о Кофилде”.
  
  “Что это?”
  
  “Он был убит не более чем за полчаса до того, как мы добрались до него”.
  
  Президент прищелкнул языком: он прошел полный круг. “Таким образом, это не просто случай, когда Комитет регулярно убивает людей, которые работали с Уилсоном”.
  
  “Совершенно верно. Кофилд был убит, потому что другая сторона знала, что мы хотим с ним поговорить. И единственный способ узнать это, если у них есть кто-то внутри моей организации ”.
  
  “Кто?”
  
  “Понятия не имею”. Он позвякивал кубиками льда в своем стакане и жалел, что не может положить трубку, чтобы пойти выпить еще. Обычно он пил мало, но за последние несколько месяцев пристрастился к Дикой Индейке.
  
  Дважды щелкнув языком, президент спросил: “Что вы собираетесь делать?”
  
  “Просто будь осторожен, внимательно следи за всеми и надейся, что этот чертов сукин сын рано или поздно подставит себе подножку”. Обычно он был не более склонен к ругательствам, чем к выпивке. Но это тоже изменилось.
  
  “Маловероятно, что он это сделает”, - сказал президент после нескольких секунд раздумий. “Я имею в виду, подставить себя”.
  
  “Я знаю. Но я не вижу, как еще я могу справиться с этим”.
  
  “Что насчет агента, которого Берлинсон убил там, в Карпинтерии? На него уже есть что-нибудь?”
  
  “На данный момент никаких зацепок. Ни на него, ни на его напарника. Мы проверяем местонахождение каждого действующего и бывшего агента, но это займет много времени ”.
  
  “Ты что-нибудь слышал о Каннинге?”
  
  “Его прикрытие раскрыто”.
  
  “Но как это возможно?”
  
  “Я не знаю”, - устало сказал Макалистер. “Единственными людьми, которые знали о нем, были я, ты и Райс”.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Токио”.
  
  “Тогда нам как раз пора сообщить его имя Председателю”.
  
  “Нет, сэр. Каннинг только что прибыл в Токио. Он на целый день отстал от графика из-за некоторых неприятностей, с которыми столкнулся в Лос-Анджелесе ”. Он быстро объяснил это.
  
  “Да, Боб, но теперь, когда его прикрытие раскрыто, я не вижу никаких причин для нас держать его личность в секрете от Председателя до самой последней минуты”.
  
  “Что ж, сэр, председатель наверняка захочет узнать, как Каннинг прибудет в Пекин. Вы можете сказать ему, что наш человек будет на борту одного из двух десятков авторизованных рейсов из Токио в Пекин. Но я хотел бы сохранить это в секрете, пока самолет не поднимется в воздух ”.
  
  “Хорошо”, - сказал президент. “Мы отправим все данные, кроме названия рейса, и сообщим об этом через спутник, как только он вылетит из Токио. Какой это рейс?”
  
  “Пока, ” сказал Макалистер, “ я бы хотел сохранить это в секрете как от вас, так и от Председателя, сэр”.
  
  Президент поколебался, вздохнул и сказал: “Очень хорошо. Есть что-нибудь еще?”
  
  Президент снова перестал щелкать языком. Макалистер был счастлив, когда услышал этот звук, потому что тогда ему не нужно было гадать, что этот человек делает. Он жаждал еще одной серии щелчков. Он подумал; я схожу с ума. И он сказал: “Сэр, я считаю, что мы должны кое-что сделать, но это вне моей юрисдикции. Вы готовы выслушать мое предложение?”
  
  “Я всегда открыт для предложений”.
  
  “Арестовать А. У. Уэста”.
  
  На линии повисло долгое молчание.
  
  “Сэр, ” сказал Макалистер, - мы сильно подозреваем, что он один из людей, стоящих за Комитетом, за Dragonfly. Его арест может привести организацию в замешательство. Это могло бы выиграть нам время. И они могут запаниковать, начать совершать ошибки. ”
  
  “У нас нет доказательств против него”, - строго сказал президент. “Мы можем подозревать, что за этим стоит Уэст, но у нас нет ничего, что убедило бы судью”.
  
  “Тогда арестуйте его за убийства Кеннеди. Мы знаем , что он был одним из людей, которые все это финансировали ”.
  
  “У нас есть косвенные доказательства. Только косвенные доказательства. Мы можем знать , что он был участником заговора, но опять же нам нечего предъявить судье, ничего конкретного. Более того, я думал, что мы все приняли политическое решение не открывать эту банку с червями и не ввергать страну в хаос ”.
  
  Макалистер поник в своем кресле.
  
  “Ты согласен, Боб?”
  
  “Да, сэр”, - сказал он в изнеможении. Бурбон действовал на него. Его разум был затуманен.
  
  “Я оставлю инструкции своей секретарше, чтобы она соединила вас со мной в любое время. Если что-то случится, немедленно позвоните мне”.
  
  “Да, сэр. И что, господин президент?”
  
  “Да?”
  
  “Если у вас запланированы какие—либо выступления в течение следующих нескольких дней - отмените их”.
  
  “У меня их нет”, - трезво ответил президент.
  
  “Даже не ходи гулять по территории Белого дома”.
  
  “И тоже держись подальше от окон?”
  
  “Сэр, если бы вас сейчас убили, мы были бы ввергнуты в такую суматоху, что никогда не смогли бы остановить Dragonfly — если ее вообще можно остановить при каких-либо условиях”.
  
  “Ты, конечно, прав. И у меня у самого были такие же мысли. Ты последовал моему совету насчет телохранителя?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Макалистер. “Сегодня вечером в моем доме находятся пять человек”.
  
  “ФБР?”
  
  “Нет, сэр. Я не доверяю ФБР. Это люди Пинкертона. Я нанял их из собственного кармана”.
  
  “Я полагаю, это разумно”.
  
  Макалистер отхлебнул немного растаявшего льда из своего стакана. “Мы рассуждаем как настоящие психопаты, чистокровные параноики. Интересно, готовы ли мы к исправительному учреждению?”
  
  “Кто-то однажды сказал, что если ты думаешь, что все хотят тебя заполучить, а все хотят заполучить тебя, то ты не параноик, а просто реалист”.
  
  Вздохнув, Макалистер сказал: “Да, но к чему мы приходим? К чему мы приходим, когда богатые люди могут нанять убийство президента — и выйти сухими из воды? К чему мы придем, когда частные лица и сумасшедшие элементы ЦРУ смогут найти средства для ведения биологической войны против иностранной страны? К чему мы приходим, когда все это может происходить — и мы с вами относимся к этому так относительно спокойно, разумно?”
  
  “Боб, мир не катится ко всем чертям в одночасье — если ты это имеешь в виду. Какое-то время там было довольно плохо. Но мы это исправляем, наводим порядок. Именно этим занимается моя администрация ”.
  
  И сколько раз я это уже слышал? Макалистер задумался.
  
  Президент сказал: “Шаг за шагом мы собираем все это воедино, и не забывайте об этом”.
  
  “Интересно”, - сказал Макалистер. Он редко бывал таким угрюмым и понял, что Dragonfly стала последним катализатором, необходимым для начала серьезных изменений в нем. Он не знал, какими могут быть эти изменения; они все еще развивались. “Иногда мне кажется, что мир становится все безумнее и безумнее. Это, конечно, не тот мир, о котором мне рассказывали, когда я был молодым человеком в Бостоне. ”
  
  “Ты просто устала”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я тебя сменил? Ты бы хотел, чтобы кто-то другой возглавил агентство?”
  
  Макалистер выпрямился. “О Боже, нет! Нет, сэр”. Он провел рукой по лицу. “Я не могу вспомнить ни одного другого бедного сукина сына", — и тут он снова выругался, — "который мог бы выстоять эти последние шесть месяцев так же хорошо, как я. Это не эгоизм — это просто факт.”
  
  “Я верю в тебя”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Мы справимся с этим”.
  
  “Я надеюсь, что ты права”.
  
  “Я хочу быть в курсе всех важных событий. И если ты мне не позвонишь, если ничего не прояснится, я все равно позвоню тебе завтра около пяти часов дня”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Отдохни немного”.
  
  “Я попробую”.
  
  “Спокойной ночи, Боб”.
  
  “Спокойной ночи, сэр”.
  
  Президент прищелкнул языком и повесил трубку.
  
  Пока Макалистер разговаривал по телефону с президентом, Эндрю Райс находился в своей машине, объезжая один из неофициальных районов красных фонарей Вашингтона. Он медленно проехал мимо пары кварталов коктейль-баров, дешевых баров, кинотеатров для взрослых и книжных магазинов, бутиков, ломбардов и закрытых гастрономов. Молодые и в целом привлекательные девушки, поодиночке и группами по два-три человека, стояли на обочине возле автобусных остановок. Хотя они были одеты и позировали вызывающе, многие из них пытались выглядеть — в интересах полиции, которая не была обманута, а притворялась таковой, — как будто они ждали автобус, такси или своих парней. Все они были проститутками; и Райс уже однажды проезжал через этот район, чтобы изучить и сравнить товары. Наконец он завернул за угол, прижал свой "Тандерберд" к обочине, остановился рядом с двумя ярко одетыми молодыми девушками и опустил автоматическое стекло со стороны пассажира.
  
  Высокая блондинка в обтягивающем белом брючном костюме и короткой красной виниловой куртке выглянула в открытое окно. Она улыбнулась ему и сказала: “Привет”.
  
  “Привет”.
  
  “Хорошая ночь после всего этого дождя”.
  
  “Да, это так”.
  
  Она оглядела его с ног до головы, изучая обитый кожей салон автомобиля. Больше она ничего не сказала.
  
  “Ах...” Его руки были скользкими от пота. Он так крепко сжимал руль, что костяшки пальцев побелели; они остро отдавались в его толстых пальцах. “Я кое-кого ищу”.
  
  “Как его зовут? Может быть, я его знаю”.
  
  Ты гнилая сука, подумал он. Он достал бумажник из внутреннего кармана пиджака. “Сколько?”
  
  Она притворилась смущенной. “За что?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Послушайте, мистер, насколько я знаю, вы коп. И я не собираюсь делать предложения никакому копу, ни за что”.
  
  “Секс”, - сказал он.
  
  “Не интересуюсь”, - сказала она, отворачиваясь от окна.
  
  “Привет! А как насчет твоей подруги?” Он кивнул на девушку позади нее.
  
  “Я спрошу ее”.
  
  Другая девушка подошла к окну. Это была миниатюрная брюнетка лет двадцати с небольшим. На ней были узкие джинсы, белый свитер с длинными рукавами и короткая куртка из оленьей кожи. “Да?”
  
  “Сколько?”
  
  “Ты только что проделал это упражнение с Велмой”.
  
  “Хорошо, хорошо”. Смутившись, он сказал ей, чего хотел.
  
  Она оценила машину и сказала: “Семьдесят баксов”.
  
  “Хорошо”.
  
  “У тебя есть комната в мотеле, что ли?”
  
  “Я подумал, может быть, мы могли бы воспользоваться твоим местом”, - сказал он.
  
  “Это на десять больше”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Восемьдесят — вперед”.
  
  “Конечно”.
  
  Она подошла к блондинке, и они поговорили почти минуту. Затем она вернулась, села в машину и дала ему свой адрес.
  
  У нее было три комнаты и ванная на четвертом этаже многоквартирного дома тридцатилетней давности. В каждой комнате, включая кухню, был новый ковер от стены до стены; но мебели у нее было немного. Те вещи, которые у нее были, были дорогими и с хорошим вкусом.
  
  В спальне, когда они оба разделись, он сказал: “Я встану. Ты становись на колени”.
  
  “Все, что делает тебя счастливым”. Она опустилась перед ним на колени и взяла его пенис одной рукой.
  
  Прежде чем она успела поднести его к губам, он ударил ее коленом в подбородок и отбросил назад. Когда она падала, он попытался представить, что она не проститутка, что она Макалистер, что он избивает Макалистера. Он ударил ее ногой по голове и рассмеялся, когда ее глаза закатились. Он воображал, что пинает Макалистера, и Дэвида Каннинга, и президента, и всех остальных, кто когда-либо брал над ним верх или имел над ним власть. Он даже представил, что пинает А. У. Уэст — и это заставило его почувствовать себя лучше всего. Он перестал пинать ее и встал над ней, тяжело дыша. Затем он опустился на колени рядом с ней и коснулся кровавой пены у нее из ноздрей. Удовлетворенно вздохнув, он пустил в ход кулаки.
  
  
  ДВА
  
  
  
  ТОКИО: ПЯТНИЦА, 15:15.
  
  
  Кто-то тихонько постучал в дверь, три раза.
  
  Каннинг встал. Он сунул руку под пальто и коснулся рукоятки пистолета в наплечной кобуре.
  
  Стук раздался снова, несколько громче и настойчивее, чем в первый раз.
  
  Держа одну руку за пазухой пиджака, он отвернулся от двери, которая открывалась в коридор отеля. Стук раздался из другой двери, той, что вела в соседний номер. Он подошел к ней и встал у стены. Когда стук раздался в третий раз, теперь уже довольно громко, он спросил: “Кто там?”
  
  “Танака”. Голос был довольно мягким и высоким, именно таким, как описывал Макалистер.
  
  Это не означало, что это был Танака.
  
  Это может быть кто угодно.
  
  Это мог быть даже человек, который следовал за ним из аэропорта, человек, который наблюдал, как он садился в лифт.
  
  “Ты здесь?”
  
  “Я здесь”.
  
  “Откройся”.
  
  Независимо от того, был это Танака или нет, он не мог просто стоять здесь и ждать, пока что-то произойдет; он должен был заставить это произойти.
  
  “Минутку”, - сказал он.
  
  Он вытащил пистолет и отступил в сторону от двери. Он выдвинул стул из-под ручки и убрал его с дороги. Затем он повернул медный ключ, распахнул дверь, шагнул за порог и приставил дуло кольта с глушителем к подтянутому животу поразительно красивой молодой японки.
  
  “Я тоже так рада познакомиться с тобой”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Пистолет в животе гораздо интереснее, чем обычное рукопожатие”.
  
  “А?”
  
  “Изречение Конфуция”.
  
  Он уставился на нее.
  
  “Ах, а ты такая красноречивая!”
  
  Он моргнул. “Кто ты?”
  
  “Ли Энн Танака. Или ты бы хотела, чтобы я была кем-то другим?”
  
  “Но...”
  
  “Да?”
  
  Он внимательно вгляделся в ее лицо и увидел, что она соответствует описанию, которое дал ему Макалистер. Крошечный шрам отмечал левый уголок ее верхней губы — хотя он был всего в волос шириной и полдюйма длиной, он определенно не был сувениром насмерть сраженной битыми бутылками. Высоко на ее левой щеке виднелась крошечная черная родинка, на которую Макалистер посоветовал ему обратить внимание. Наконец, ее волосы были густыми и черными, как вороново крыло. Единственным грехом Макалистера было упущение.
  
  “Ты собираешься убить меня?” - спросила она.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “О, значит, ты беспокоился о моем сердце”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Мое сердце”.
  
  Он покачал головой.
  
  Она сказала: “Страх полезен для сердца. Ускоряет его. Дает сердечным мышцам столь необходимую нагрузку. Очищает систему. Как мило с вашей стороны беспокоиться о моем сердце, мистер Каннинг.”
  
  Он убрал пистолет обратно в кобуру. "Мне очень жаль”.
  
  “Но мое сердце нуждалось в упражнении!” - сказала она.
  
  “Прости, что я чуть не пристрелил тебя”.
  
  “Это было так близко?”
  
  “Достаточно близко”.
  
  Она приложила руку к груди. “Сейчас ты даешь моему сердцу слишком много упражнений”. Она отступила на шаг и спросила: “У тебя есть какой-нибудь багаж?”
  
  “Две штуки”.
  
  “Принеси это”.
  
  Он взял чемоданы и последовал за ней в соседнюю комнату. Это была большая, просторная спальня, украшенная имитацией старинных японских акварелей на рисовой бумаге и подлинной японской мебелью восемнадцатого века.
  
  “Этого будет недостаточно”, - сказал он.
  
  Посреди комнаты она остановилась и обернулась, чтобы посмотреть на него. “Чего будет недостаточно?”
  
  “Кто-нибудь будет следить за дверью в мою комнату”.
  
  “Вы правы, мистер Каннинг. Вы под наблюдением”.
  
  “Если я не выйду и не сделаю из себя мишень, рано или поздно найдутся какие-нибудь головорезы, которые ворвутся туда и попытаются добраться до меня”.
  
  “Вломиться прямо в твою комнату?”
  
  “Так или иначе”.
  
  “К чему катится Япония? Здесь так же плохо, как и в Штатах”.
  
  “И если меня не будет в моей комнате, ” сказал Каннинг, - они поймут, что я не выходил через парадную дверь. И они поймут, что я не мог вылезти на подоконник с двумя тяжелыми чемоданами. Поэтому первое место, где они будут искать, - это здесь ”.
  
  Она захлопала в ладоши. “Чудесно!”
  
  “Что здесь чудесного?”
  
  “Твоя великолепная демонстрация дедуктивных рассуждений”, - весело сказала она. Она одарила его широкой, очень милой улыбкой.
  
  Ему показалось, что он попал в смерч. Он не совсем понимал, как с ней обращаться, и не мог понять, почему Макалистер отдал его в руки женщины, любой женщины, и особенно этой женщины. “Послушайте, мисс Танака, когда эти люди не найдут меня по соседству, они просто придут сюда. Они найдут меня здесь. И они застрелят меня ”.
  
  “Ах, я в тебе уверена”, - сказала она. “Ты слишком быстр в розыгрыше для них”. Она потерла живот, где он наставил на нее пистолет.
  
  “Мисс Танака—”
  
  “Они не застрелят тебя”, - сказала она. “Потому что тебя здесь не будет”. Она повернулась и пошла к тому, что он принял за дверь ванной. Через плечо она бросила: “Пойдем”.
  
  “Куда?”
  
  “Ты увидишь”.
  
  Он последовал за ней из спальни на узкую террасу с перилами, с которой открывался вид на гостиную на первом этаже двухэтажного люкса. Ванная комната и еще одна спальня выходили на террасу, а покрытая ковром винтовая лестница спускалась в угол гостиной. С потолка галереи свисала огромная хрустальная люстра.
  
  Внизу она повернулась к нему и сказала: “Они не будут ожидать, что ты войдешь в комнату на одном этаже и сразу же выйдешь из комнаты этажом ниже”.
  
  “Я верю, что у тебя что-то есть”, - сказал он.
  
  “Очарование”, - сказала она.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Пойдем”.
  
  У входной двери номера она потянулась к латунной ручке, затем отпустила ее, повернулась и повернулась спиной к двери. Она поднесла палец к губам. “Ш-ш-ш!”
  
  Он поставил свои чемоданы и прислушался к голосам в коридоре отеля.
  
  “Не хватайся за пистолет”, - сказала она, улыбаясь ему. “Это просто коридорный проводит новых гостей в комнату напротив. Убивать их, может быть, и увлекательно, но это ничего не даст ”. Она закрыла глаза и прислушалась к голосам за дверью.
  
  Он стоял не более чем в двух футах от нее и не закрывал глаз. Впервые с тех пор, как он увидел ее наверху, у него появилась возможность изучить ее лицо, заглянуть за шрам от линии волос на верхней губе и родинку на левой щеке. У нее был широкий и гладкий лоб. Брови представляли собой два естественных черных полумесяца, а глаза были глубоко посажены для восточного лица. У нее был дерзкий нос, очень прямой на переносице, тонкие ноздри; а дыхание ее было тихим, как полет мотылька. С ее высокими идеальными скулами, аристократической надменностью и потрясающе сочным ртом она могла бы быть одной из тех дорогих фотомоделей, которые периодически брали штурмом Манхэттен, Париж и Лондон. Ее безупречный цвет лица был оттенка состаренной книжной бумаги, и при виде этого у него почему-то потеплело внутри.
  
  И что с телом, которое сочетается с таким лицом? подумал он.
  
  Он посмотрел на нее сверху вниз. Но на ней был длинный плащ с поясом, который скрывал все, кроме грубо очерченной выпуклой груди и тонкой талии. Когда он снова поднял глаза, то обнаружил, что она наблюдает за ним.
  
  У нее были большие и ясные глаза. Радужки были такими же черными, как ее волосы. Они смотрели ему в глаза и, казалось, пронизывали его насквозь, пригвождая, как насекомое к бархатному подносу для образцов.
  
  Он моргнул.
  
  Она и глазом не моргнула.
  
  Внезапно его сердце забилось так сильно, что он мог слышать его стук. Во рту пересохло. Ему захотелось посидеть где-нибудь с выпивкой и снова привести свои нервы в порядок.
  
  “Сейчас”, - сказала она.
  
  “И что теперь?”
  
  “Пора уходить”.
  
  “О”, - быстро сказал он.
  
  Она отвернулась от него и открыла дверь. Она высунулась наружу, посмотрела налево и направо, затем вышла в холл.
  
  Подхватив свои чемоданы, он последовал за ней. Он подождал, пока она заперла номер, а затем последовал за ней по коридору и через ярко обозначенную дверь на бетонную лестничную клетку.
  
  “Мы не хотим выходить через вестибюль”, - сказала она. “Они думают, что ты у себя в номере, и они не будут ждать тебя внизу, но один из них все равно может скрываться где—то поблизости. У меня арендованная машина припаркована у бокового входа в отель”.
  
  Их шаги гулким эхом отражались от бетонных стен.
  
  На каждой лестничной площадке Каннинг ожидал увидеть человека с пистолетом. Но на лестнице никого не было.
  
  Однажды ему пришлось остановиться, чтобы перевести дух. Его плечи болели от тяжести сумок; он потер затылок и пожалел, что не сидит в горячей ванне.
  
  “Хочешь, я возьму один из них?” - спросила она, указывая на чемоданы.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Я сильнее, чем кажусь”.
  
  “Это то, что сказал мне Макалистер”.
  
  Она снова улыбнулась. У нее были прекрасные, ослепительно белые зубы. “Что еще он сказал обо мне?”
  
  “Ну, он сказал, что шрам на твоей верхней губе остался после драки, в которой ты участвовал”.
  
  “О? Драка?”
  
  “Какой-то подлый ублюдок порезал тебя разбитой бутылкой”.
  
  Слегка рассмеявшись, она повернулась и стала спускаться по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Она почти вприпрыжку бежала.
  
  Он брел.
  
  Выйдя на улицу, она помогла ему погрузить чемоданы в сверкающую белую Subaru, затем обошла вокруг и села за руль. Когда она отъехала от тротуара, шины задымились и завизжали, и Каннинга вдавило обратно в сиденье.
  
  Он обернулся и посмотрел в заднее стекло. Но вскоре стало очевидно, что никто из агентов Комитета не заметил их и не последовал за ними.
  
  “Куда мы идем?” спросил он, снова глядя вперед.
  
  “Отель Нью-Отани”.
  
  “Где это?”
  
  “Недалеко”.
  
  По мнению Каннинга, даже один квартал был слишком далеко. Бешеное токийское движение не было похоже ни на что, что он видел раньше — или на что хотел бы увидеть снова. Казалось, что не было никаких официальных полос, по которым движение могло бы проходить упорядоченно; вместо этого вереницы легковых автомобилей, грузовиков и автобусов пересекали друг друга, переплетаясь и запутываясь с безумной сложностью. И мотоциклы, конечно же, сновали между более крупными транспортными средствами, как будто их операторам никогда не рассказывали о боли и смерти.
  
  Поначалу Каннингу казалось, что Ли Энн Танака водит машину как настоящий маньяк. Она перескочила с одной неофициальной “полосы движения” машин на другую, не глядя, что приближается к ней сзади; и тормоза других машин резко взвизгнули ей вслед. Несколько раз она останавливалась так внезапно и резко, что Каннингу казалось, будто ремень безопасности разрезает его пополам. Она прибавила скорость, когда ехать было абсолютно некуда, каким-то образом втиснулась между грузовиками и автобусами, которые, казалось, ехали бампер к бамперу, предупредила множество пешеходов о смертности и включила автомобильный гудок, как будто думала, что сегодня канун Нового года.
  
  Постепенно, однако, Каннинг поняла, что она точно знает, что делает. Она постоянно улыбалась. Казалось, ее не испугали десятки близких столкновений — как будто она по опыту знала разницу между разрушением и миллиметром. Очевидно, она чувствовала себя на улицах Токио так же уютно, как он в своей собственной гостиной.
  
  Он сказал: “Сколько времени нужно, чтобы стать беззаботным водителем в этом пробке?”
  
  Она пожала плечами. “Я не знаю”.
  
  “Ну, и как долго ты сюда едешь?”
  
  “С позавчерашнего дня”.
  
  “О, конечно”.
  
  Она искоса взглянула на него. “Я американка”, - сказала она несколько резко. “Я родилась и выросла американкой. Я такая же американка, как и вы. Я никогда в жизни не был в Японии — до позавчерашнего дня.”
  
  “О Боже”, - сказал он несчастным голосом.
  
  “Я прилетел из Сан-Франциско. Сдал письменный тест и проверку зрения в офисе лицензионного бюро в аэропорту. Взял напрокат эту машину и с тех пор езжу на ней”. С этими словами она свернула со своей полосы движения, подрезала городской автобус и проскочила перекресток на запрещающий сигнал светофора.
  
  “Я думал, ты всю свою жизнь ездишь сюда на машине”.
  
  Она резко свернула, чуть не сбив нескольких пешеходов, которые отошли от тротуара. “Спасибо за комплимент! На самом деле все не так ужасно, как кажется с пассажирского сиденья ”.
  
  “Держу пари”.
  
  “Единственный раз, когда становится не по себе, это около девяти утра и пяти часов дня. Как и в любом американском городе. И вы знаете, как японцы называют часы пикового трафика?”
  
  “Я не мог догадаться”.
  
  “Рушава”.
  
  “Час пик”?
  
  Она продиктовала это по буквам, дважды меняя местами первую и последнюю буквы.
  
  Он одобрительно улыбнулся. “Но поскольку ты не всю свою жизнь ездила здесь на машине — думаешь , что могла бы притормозить?”
  
  Она резко повернула машину вправо, нажала на тормоза, остановила машину монетой в сто иен и заглушила двигатель.
  
  Подняв голову с колен, Каннинг сказал: “Господи! Я только просил тебя притормозить—”
  
  “Мы здесь”, - радостно сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Отель ”Новый Отани".
  
  Ошеломленный, он поднял глаза как раз в тот момент, когда швейцар в форме открыл дверцу "Субару". Мужчина наклонился, улыбнулся Каннингу, протянул руку, чтобы помочь ему выбраться из маленького автомобиля с низкой посадкой, и сказал: “Конничива, сэр!”
  
  День, да, подумал Каннинг. Но был ли он хорошим? И мог ли это быть тот же день, когда он сошел с самолета из Гонолулу? Казалось, столько всего произошло в неистовой компании мисс Танаки. Казалось, прошли дни. “Сам Конничива ”, - сказал он.
  
  Когда они следовали за швейцаром и багажом Каннинга в отель, Ли Энн взяла его за руку и сказала: “Нам не обязательно регистрироваться. Я это уже сделала. Мы путешествуем как мистер и миссис Дж. Окроу. Я полагаю, что как только агенты Комитета узнают, что потеряли вас в отеле Imperial, они начнут проверять другие отели, но не супружеские пары. И если им удастся заполучить в свои руки регистрационную книгу отеля — что ж, название Okrow звучит по-западному для японского портье в отеле Otani, но, вероятно, для большинства жителей Запада оно будет звучать по-японски ”.
  
  “Это относится и ко мне”.
  
  “Вот видишь!”
  
  “Ты обо всем думаешь”, - сказал он с неподдельным восхищением в голосе.
  
  “Я пытаюсь”, - сказала она, лучезарно улыбаясь ему и сжимая его руку в прекрасной имитации женственного удовольствия и преданности.”
  
  Номер, который она забронировала для них, был привлекательным и просторным. У одной стены стояли две двуспальные кровати, обитые белой синелью, с изголовьями из темного тростника. Между кроватями стояла тумбочка из тростника в тон, на ней стояли лампа с двумя горлышками, телефон и меню из ресторанов отеля. В другом конце комнаты стоял комбинированный письменный стол-комод с настенным зеркалом над ним. Также там был цветной телевизор на отдельной тележке на колесиках. Два кресла в датском стиле стояли по разные стороны небольшого круглого журнального столика. Обои были кремового цвета с текстурой гальки, за исключением стены напротив окон: она была украшена абстрактной коричнево-зелено-белой фреской с изображением гор и бамбуковых полей. В ванной комнате — с отдельной ванной и душевой кабиной, солнечными лампами и биде — на косметическом столике стояла полная бутылка виски и еще одна бутылка водки. В нише под раковиной тихонько жужжал маленький холодильник, заполненный разнообразными безалкогольными напитками.
  
  Снимая куртку, Каннинг сказал: “Вы, должно быть, думаете, что я настоящий пьяница”.
  
  “Я сам люблю выпить”.
  
  “Агентство никогда раньше не покупало мне виски”.
  
  “Ты неправильно играешь”. Она села в одно из кресел и сложила руки на коленях. “Тебе нравится комната?”
  
  Вешая куртку в шкаф в фойе, Каннинг сказал: “Ну, это не так красиво, как "Георг V" в Париже или "Шерри-Нэзерленд" в Нью-Йорке. Но я полагаю, что сойдет ”.
  
  Она выглядела вполне довольной собой. “Нам придется провести здесь следующие шестнадцать или семнадцать часов. Нельзя рисковать пойти поужинать или позавтракать и быть замеченными твоими друзьями из "Империала". Нам пришлют еду наверх. Так что ... если нас собираются посадить в тюрьму, мы могли бы с таким же успехом пользоваться всеми удобствами ”.
  
  Он сел в другое кресло. “Мы летим в Пекин на французском самолете?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Расскажи мне об этом?”
  
  “Разве Боб Макалистер не рассказал тебе об этом?”
  
  “Он сказал, что ты так и сделаешь”.
  
  Она сказала: “Это принадлежит Жану-Полю Френо, очень классному арт-дилеру, у которого штаб-квартира в Париже и филиалы по всему миру. Он торгует картинами, скульптурой, примитивным искусством — всем. Он ценный друг Председателя.”
  
  Каннинг скорчил гримасу. “Зачем председателю поддерживать тесную дружбу с богатым французским арт-дилером-капиталистом?”
  
  У Ли Энн была редкая привычка смотреть прямо на того, с кем она разговаривала, и сейчас ее черные глаза остановились на Каннинге. Когда она говорила, по его телу пробежала дрожь. “Во-первых, теперь, когда Китай наконец выходит на мировой рынок, ему нужны контакты с западными бизнесменами, которым, как он чувствует, он может доверять. Френо помог наладить крупные контакты для доставки китайских изделий ручной работы в страны Общего рынка. Что еще более важно, Френо помог председателю выкупить часть бесценных произведений китайского искусства, вывезенных из страны последователями Чан Кайши в 1949 году. Каждый раз, когда какой-нибудь богатый националист выставляет произведение искусства или коллекцию на рынок, Френо предлагает самую высокую цену. Он является агентом Red China в ее попытке не допустить распространения китайского наследия по частным коллекциям Запада.”
  
  “И почему Френо так охотно сотрудничает с ЦРУ?”
  
  “Это не так”, - сказала она. “Он сотрудничает с Бобом Макалистером. Они дружат уже много лет”.
  
  “Когда мы отправляемся?”
  
  “Завтра утром, в девять”.
  
  Он на мгновение задумался. Затем: “Я думаю, единственное, что еще нужно, - это список имен. Три агента, которые у нас есть в Китае”.
  
  “Ты действительно хочешь, чтобы я прошел через это сейчас?”
  
  Он вздохнул. “Нет. Думаю, завтра в самолете уже достаточно скоро. Но я действительно хочу узнать о тебе ”.
  
  Она подняла брови. “О?”
  
  “Ты - сюрприз”.
  
  “Как?”
  
  “Когда Макалистер описывал Танаку… Ну, я не думал ...”
  
  Ее милое личико омрачилось. “Что ты пытаешься сказать? Что тебе не нравится работать с кем-то, кто не является милой лилейно-белой ОСОЙ?”
  
  “Что?” Его удивила горечь в ее голосе.
  
  “Я такая же американка, как и вы”, - резко сказала она.
  
  “Подожди минутку. Подожди минутку. Меня беспокоит не твое этническое происхождение. Я просто не ожидал увидеть женщину ”.
  
  Постепенно ее лицо прояснилось. “Это точно чувство юмора Боба Макалистера”.
  
  “Итак, расскажи мне о себе”.
  
  “Если мы собираемся еще долго сидеть здесь и болтать, я хочу выпить”. Она встала и сняла свой плащ. На ней были красная шелковая блузка и длинная черная юбка, и она выглядела лучше, чем любая женщина, которую он когда-либо видел. “Тебе что-нибудь принести?”
  
  “Все, что ты будешь”, - сказал он.
  
  Через несколько минут она вернулась из ванной и протянула ему стакан. “Водка с апельсиновым безалкогольным напитком”.
  
  Он чокнулся с ней бокалами в безмолвном тосте. После того, как он сделал хороший глоток смеси, он сказал: “Однажды в машине, а затем еще раз всего несколько минут назад, тебе стало очень жарко под воротником, когда ты подумал, что я подвергаю сомнению твой американизм. Почему такая чувствительная?”
  
  Поколебавшись мгновение, сделав паузу, чтобы сделать глоток из своего бокала, она наконец сказала: “Прости. Это моя проблема, психологическая проблема, которую я понимаю, но не могу решить ”. Она сделала еще глоток. Казалось, она не хотела больше ничего говорить, затем внезапно объяснила это потоком слов, которые вылетали слишком быстро, чтобы их можно было разобрать: “Моя мать была американкой японского происхождения, а мой отец был наполовину японцем, наполовину китайцем. Он владел небольшим магазинчиком в Китайском квартале Сан-Франциско. В 1942 году, примерно в середине мая, их забрали из дома и поместили в концентрационный лагерь. Вы должны знать о лагерях, где Американцев японского происхождения содержали во время Второй мировой войны. Они называли их "центрами сбора", но на самом деле это были концентрационные лагеря с колючей проволокой, вооруженной охраной, пулеметными постами, охранявшими их… Они провели в лагере более трех лет. Когда они вышли оттуда, после Дня Победы, они обнаружили, что магазин моего отца был изъят из продажи и сдан в аренду кому-то другому. Он не получил никакой компенсации. Они также были выселены из своего дома и потеряли свои личные вещи. Им пришлось начинать все сначала. И это было нелегко, потому что банки и бизнесмены просто были не в настроении помогать кому—либо из американцев японского происхождения ”.
  
  Наклонившись вперед в своем кресле, Каннинг сказал: “Но ты недостаточно взрослый, чтобы пережить это”.
  
  “Мне двадцать девять”, - сказала она, не сводя с него глаз. Теперь в этих черных радужках была нить страха. “Я родилась намного позже войны. Это правда. Но я вырос в эмоционально напряженной многочасовой изоляции. Мои родители тихо гордились своим азиатским происхождением, но после тяжелого испытания в лагере им не терпелось доказать, что они "коренные" американцы. После этого они чрезмерно американизировались. Они даже перестали писать родственникам в Старом Свете. Они научили меня китайскому и японскому языкам в уединении нашего дома, но они запрещают мне говорить на них вне дома. Я должен был говорить только по-английски, когда меня не было в их компании. Мне было двадцать четыре, прежде чем кто-либо, кроме моих матери и отца, узнал, что я говорю на нескольких языках. И теперь у меня, кажется, появилась потребность доказать, какая я американка ”. Она улыбнулась. “Пожалуй, единственное хорошее, что из этого вышло, - это очень американское стремление добиваться, добиваться, еще раз добиваться ”.
  
  И она многого достигла к двадцати годам-руна. Когда ей было еще двадцать, она окончила Калифорнийский университет. К двадцати пяти годам она получила степень магистра и доктора социологии и психологии в Колумбийском университете. Она написала несколько речей для успешного кандидата в вице-президенты и именно в этом качестве познакомилась и подружилась с Бобом Макалистером и его женой. Когда ей было двадцать шесть, она подала заявление на работу в ЦРУ, прошла все тесты и отказалась в последнюю минуту, когда приняла предложение руки и сердца от одного из своих профессоров в Колумбийском университете. Их брак распался несколько месяцев назад, и она была более чем доступна, когда Макалистер попросил ее помочь в расследовании дела Dragonfly.
  
  “Я принесла присягу и подписала обязательство хранить тайну, когда впервые подала заявление о приеме на работу в агентство”, - сказала она. “Итак, на самом деле не было никакой технической причины, по которой Боб не мог бы рассказать мне все и сообщить мне об этом”.
  
  Каннинг встал и сказал: “Еще по стаканчику?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Когда он вернулся с еще двумя водочными зверствами, он сказал: “Я чертовски рад, что он все-таки позвонил тебе. Ты самый эффективный партнер, с которым я когда-либо работал”.
  
  Она не покраснела и не возразила, и он уважал ее за это. Она просто кивнула и сказала: “Возможно, это правда. Но хватит обо мне. Давай поговорим о тебе”.
  
  Каннинг был не из тех мужчин, которые любят рассказывать о себе, и особенно с людьми, с которыми только что познакомились. И все же с ней он был разговорчив. Она сидела, склонив голову влево и слегка приоткрыв рот, как будто не только слушала, но и пробовала на вкус то, что он говорил.
  
  Около семи часов они перестали пить и разговаривать достаточно надолго, чтобы она успела заказать ужин в номер. Пока она это делала, он принял горячий душ, почистил зубы и побрился. Когда он вышел из ванной в чистых брюках и футболке, горячая тележка для обслуживания номеров была уже установлена и еда была готова.
  
  Пока он был в душе, она переоделась в шелковый халат длиной до пола с остроконечным капюшоном на манер монашеского одеяния. Шелковое платье цвета леса с декоративной золотой застежкой-молнией спереди. Она была яркой, экзотической.
  
  Они ели мидзутаки, белое мясо курицы, тушеное в глиняном горшочке и приправленное множеством трав. Когда с курицей было покончено, они выпили превосходный бульон. К нему подали обжигающе горячее саке, которое было восхитительным, но, как объяснила Ли Энн, в остывшем виде напоминало испорченный сотерн. На десерт были ломтики мандарина и измельченный миндаль. Чтобы завершить трапезу и растянуть вечер, подали шесть маленьких бутылок Kirin, превосходного светлого пива, не уступающего лучшим европейским сортам пива.
  
  В какой-то момент они перебрались на одну из кроватей, где растянулись бок о бок, каждый с бутылкой Кирина. Разговор продолжался без остановки, и Каннинг обнаружил, что звук ее голоса действует как транквилизатор.
  
  Незадолго до десяти часов она пошла в ванную, а когда вернулась, то была обнажена. Она была восхитительна. Ее груди были маленькими, но идеальной формы, торчащими вверх, с сосками цвета темного шоколада baker's. Ее живот был плоским, как у маленького мальчика. Ее пупок был скорее выпуклым, чем вогнутым; сладкий, выступающий комочек. Ее лобковый покров был густым и темным, а ноги такими же гладкими и извилистыми, какие он когда-либо видел в выставочных залах Лас-Вегаса, или в салуне Crazy Horse, или на аэрографических страницах Playboy. И все же, несмотря на все это, было что-то детское и ранимое в том, как она стояла перед ним.
  
  Он спросил: “Ты уверена?”
  
  “Да”.
  
  “Может быть, все дело в вине”.
  
  “Нет.'
  
  Она выключила все лампы, кроме одной.
  
  “Я слишком стар для тебя”.
  
  “Ты моложе, чем есть на самом деле. А я старше, чем есть на самом деле”.
  
  “Это так быстро”.
  
  “Таков американский путь. Я американская женщина, а американские женщины получают то, что хотят. Я хочу тебя ”. Она опустилась на колени на кровать рядом с ним. “Расслабься. Наслаждайся. Помните, что мы можем быть в Пекине, когда взорвется Dragonfly. Завтра мы можем быть мертвы ”.
  
  “Это единственная причина для всего этого?” - спросил он.
  
  “Нет. Ты мне нравишься”.
  
  Он потянулся к ней.
  
  Она растянулась на нем.
  
  Он попробовал ее губы на вкус.
  
  Через некоторое время она раздела его.
  
  Его эрекция была как столб. Когда она коснулась его, он почувствовал быструю вспышку вины и вспомнил Ирэн. Но это прошло, и он погрузился в омут ощущений.
  
  Потом она достала две новые бутылки Kirin. Они сидели в постели и пили. Они прикоснулись друг к другу, нежно, неуверенно, словно желая убедиться, что они были вместе.
  
  В какой-то момент ночи, после ухода Кирин , когда она лежала, положив голову ему на грудь, он сказал: “Я рассказывал тебе о своем сыне”.
  
  “Майк”.
  
  “Да. Чего я тебе не сказала, так это того, что он считает меня убийцей”.
  
  “Это ты?”
  
  “В некотором смысле”.
  
  “Кого ты убил?”
  
  “Агенты. Другая сторона”.
  
  “Сколько?”
  
  “Одиннадцать”.
  
  “Они бы убили тебя?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда ты не убийца”.
  
  “Скажи ему это”.
  
  “Кроткие не наследуют землю”, - сказала она. “Кротких сажают в концентрационные лагеря. И могилы”.
  
  “Я пытался сказать ему это”.
  
  “Но он верит в пацифизм и разум?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Подожди, пока он не поймет, что большинство людей не прислушиваются к голосу разума”.
  
  Он обхватил ладонью ее грудь. “Если бы я рассказал ему о Стрекозе, Майк сказал бы, что мир сошел с ума”.
  
  “Я думаю, бедный Боб Макалистер чувствует то же самое. По крайней мере, немного. Ты так не думаешь?”
  
  “Да. Ты прав”.
  
  “И, конечно же, он не сошел с ума”.
  
  “Потому что это всегда было безумием”.
  
  Она сказала: “Ты знаешь, почему я хотела тебя?”
  
  “Потому что я красивый и обаятельный?”
  
  “Тысяча причин. Но, может быть, больше всего — потому, что я почувствовал в тебе насилие. Смерть. Не то чтобы ты любил смерть и насилие. Но ты принимаешь это. И ты сможешь справиться с этим.”
  
  “Это делает меня экзотичной, возбуждающей?”
  
  “Я тебе нравлюсь из-за этого”.
  
  Он сказал: “Ты никогда никого не убивала”.
  
  “Нет. Но я мог бы. Из меня получился бы хороший убийца, если бы я верил, что человек, которого я должен убить, должен умереть на благо человечества. Есть люди, которым нужно умереть, не так ли? Некоторые мужчины - животные.”
  
  “Мои друзья-либералы подумали бы, что я животное, если бы услышали, что я согласен с вами”, - сказал он. “Впрочем, и некоторые из моих друзей-консерваторов тоже”.
  
  “И твой сын. Однако без тебя и еще нескольких таких, как ты, все они давным-давно стали бы добычей настоящих животных. Большинство мужчин, которые могут убивать без чувства вины, - монстры, но нам нужно несколько порядочных людей, обладающих и такой способностью.”
  
  “Может быть”.
  
  “Или, может быть, мы страдаем манией величия”.
  
  “Не знаю, как ты”, - сказал он. “Но я не всегда думаю, что я прав. На самом деле, я обычно думаю, что ошибаюсь”.
  
  “Преодолей манию величия”.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Я думаю, мы просто реалисты в мире мечтателей. Но даже если мы такие, даже если мы правы, это не делает нас очень хорошими людьми, не так ли?”
  
  “Героев не бывает. Но, мисс Танака, вы достаточно хороши для меня ”.
  
  “Я снова хочу тебя”.
  
  “Взаимно”.
  
  Они занялись любовью. Как и прежде, он обнаружил в ней знание и энтузиазм, которых никогда не встречал ни в одной женщине, неистовое желание, превосходящее любую похоть, которую Ирен когда-либо проявляла. Ни одна из очень цивилизованных, очень нежных любовниц, которые у него были, не была такой. И он задавался вопросом, набухая и двигаясь внутри нее, нужно ли было увидеть и принять в себе животное, прежде чем ты сможешь по-настоящему наслаждаться жизнью. Ли Энн раскачивалась и брыкалась на нем, что-то бормотала ему в шею, цеплялась за него и царапала, коротая минуты за новым днем.
  
  В половине первого он позвонил портье и попросил разбудить его сообщением в шесть утра следующего дня. Затем он установил свои дорожные часы на шесть десять.
  
  Ли Энн сказала: “Я так понимаю, вы не доверяете японским гостиничным операторам”.
  
  “Дело не в этом. Я просто одержим многими вещами. Разве Макалистер тебя не предупреждал?”
  
  “Нет”.
  
  “У меня хорошо известный фетиш аккуратности, который сводит некоторых людей с ума. Я всегда подбираю ворсинки и поправляю картины на стенах ...”
  
  “Я не заметил”.
  
  Внезапно он увидел тележку для обслуживания номеров, уставленную беспорядочно сложенной грязной посудой. “Боже мой!”
  
  “В чем дело?”
  
  Он указал на тележку. “Она стояла там всю ночь, и у меня не было ни малейшего желания убирать ее. Сейчас у меня тоже нет такого желания”.
  
  “Может быть, я и есть то лекарство, которое тебе нужно”.
  
  Это могло быть правдой, подумал он. Но он беспокоился, что если избавится от своих неврозов, то может также потерять ту упорядоченность мышления, которая всегда ставила его на другую сторону. А завтра, когда они прибудут в Пекин, ему нужно будет быть острее, чем когда-либо прежде.
  
  
  СЯНЬ, КИТАЙ: ПЯТНИЦА, ПОЛНОЧЬ
  
  
  Вокруг колес локомотива клубился пар, растворяясь в холодном ночном воздухе. От него слегка пахло серой.
  
  Чай По Хан прошел сквозь клубящийся пар вдоль борта поезда. Станция Сянь, лишь тускло освещенная в этот час, находилась справа от него; ореолы тусклого света мерцали сквозь покрывало тонкого фосфоресцирующего тумана. Первая дюжина вагонов поезда была заполнена грузом, но тринадцатым было пассажирское такси.
  
  “Посадка?” - спросил кондуктор, стоявший у подножия складных металлических ступенек, ведущих в вагон. Это был круглолицый, лысый и беззубый мужчина, чья улыбка была довольно теплой, но, тем не менее, нервирующей.
  
  “Я пересаживаюсь с линии Чункинг”, - сказал Чай. Он показал кондуктору свои документы.
  
  “До самого Пекина?”
  
  “Да”.
  
  “И ты сегодня приехал из Чункинга?”
  
  “Да”.
  
  “Это настоящее путешествие без отдыха”.
  
  “Я очень устал”.
  
  “Тогда поднимайся на борт. Я найду тебе спальное место”.
  
  Внутри поезда было темно. Единственным источником света было лунное сияние, которое проникало через окна от ламп на платформе станции. Чай не мог толком разглядеть, куда он идет, но кондуктор двигался по проходу с ночной кошачьей уверенностью.
  
  “Вы едете в правильном направлении, чтобы получить спальное место”, - сказал беззубый мужчина. “В эти дни поезда переполнены на выезде из городов, по пути в коммуны. Заходим, там только отдыхающие и солдаты.”
  
  В спальных вагонах, где не было окон, проводник включил свой фонарик. Во втором вагоне он обнаружил тесное спальное место, которое было незанято. “Это будет твоим”, - сказал он шепотом.
  
  Повсюду вокруг них, в три ряда с обеих сторон, мужчины и женщины храпели, бормотали и ворочались во сне.
  
  Чай бросил свой единственный мешок с пожитками на койку и спросил: “Когда мы прибудем в Пекин?”
  
  “Завтра в девять часов вечера”, - сказал кондуктор. “Приятных снов, товарищ”.
  
  Лежа на спине на койке, так что край следующего по высоте матраса находился всего в нескольких дюймах от его лица, Чай думал о своем доме, о своей семье и надеялся, что ему будут сниться хорошие сны. Но его самая последняя мысль, перед тем как он задремал, была о коммуне Ссунан, и вместо приятных снов он пережил тот же кошмар, который преследовал его с конца зимы: белая комната, боги в зеленом и скальпель, готовый препарировать его душу…
  
  
  ТРИ
  
  
  
  ВАШИНГТОН: ПЯТНИЦА, 15:00.
  
  
  Эндрю Райс съел миндальное печенье за один укус, пока ждал, пока секретарша Макалистера соединит директора с линией. Он закончил проглатывать как раз в тот момент, когда Макалистер поздоровался. “Боб, надеюсь, я ничему не помешал”.
  
  “Вовсе нет”, - осторожно ответил Макалистер.
  
  “Я позвонила, чтобы извиниться”.
  
  “О?”
  
  “Я понимаю, что вам пришлось ублажать этих федеральных маршалов, потому что я позвонил им так поздно вечером в среду”.
  
  “Ничего страшного”, - сказал Макалистер. “Я успокоил всех за несколько минут. Это даже близко не походило на кулачный бой”.
  
  “Да, но со всем, что у тебя сейчас на плечах, тебе тоже не нужны проблемы с работой”.
  
  “На самом деле, я был мелочным. Мне не следовало упоминать об этом президенту”.
  
  “Нет, нет. Он попросил меня позвонить и дать тебе объяснение. И ты его заслуживаешь. Кроме того, правда об этом позволит мне сорваться с крючка, по крайней мере, отчасти.” Он достал еще одно миндальное печенье из пакета в ящике своего стола и снова и снова вертел его в пальцах, пока говорил. “Фредерикс из Министерства юстиции должен был прислать мне список маршалов округа Колумбия, и он не торопился с этим. Его посыльный добрался до моего офиса почти в шесть часов ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Затем, конечно, я хотел получить некоторые справочные материалы о каждом из маршалов, чтобы мы могли быть чертовски уверены, что ни у кого из них не было прошлых связей с ЦРУ. К тому времени, когда у меня набралось двенадцать человек, которым я был уверен, что могу доверять, большая часть вечера прошла незаметно. Если бы Фредерикс передал мне этот список раньше… Ну, я должен был звонить ему по телефону каждые пятнадцать минут, подталкивая и подталкивая. Я не звонил, так что часть вины лежит на мне ”.
  
  Макалистер сказал: “Теперь я вдвойне сожалею, что упомянул об этом шефу”.
  
  “Как я уже сказал, ты заслуживаешь объяснений”. Он помахал миндальным печеньем у себя перед носом. “Есть какие-нибудь новые разработки?”
  
  “К сожалению, нет”, - сказал Макалистер.
  
  “Ваш человек скоро прибудет в Пекин”.
  
  “Затем начинается фейерверк”.
  
  “Будем надеяться, что нет”, - сказал Райс, имея в виду нечто совсем иное, чем подумал бы Макалистер. “Еще раз извините за любые проблемы, которые я, возможно, доставила вам”.
  
  “Конечно. Увидимся”.
  
  “Прощай, Боб”.
  
  В тот момент, когда он повесил трубку, он отправил миндальное печенье в рот и мгновенно размолол его в сладкую пасту.
  
  Сегодня он чувствовал себя довольно хорошо. Во-первых, прошлой ночью он снял большую часть нервного напряжения с этой шлюхой. Она была его первой женщиной за четыре месяца и первой, кого он когда-либо подцепил в Вашингтоне. Он всегда чувствовал, что слишком многим рискует, получая удовлетворение здесь, в столице. В Вашингтоне, округ Колумбия, где самые пикантные сплетни и главная тема разговоров почти всегда касались политиков, даже проститутка, скорее всего, была в какой-то степени политически осведомлена; всегда был шанс, что даже редко фотографируемого помощника президента узнают на улице. Но его нужда была слишком велика, чтобы откладывать, и у него не было ни времени, ни повода для поездки в Нью-Йорк, Филадельфию или Балтимор. И, в конце концов, роман прошел хорошо: она была привлекательна; она не узнала его; и она помогла ему избавиться от ужасного давления, которое нарастало внутри него. Итак, этим утром новости о Dragonfly внезапно изменились к лучшему, и Райс почувствовал себя так хорошо, как только может чувствовать человек ростом пять футов десять дюймов и весом двести восемьдесят фунтов.
  
  “Мистер Райс?”
  
  Он проглотил еще одно миндальное печенье, нажал кнопку внутренней связи и сказал: “Да?”
  
  “Здесь мистер Ю”.
  
  “Передай ему привет”.
  
  Г-н Ю Мяошэн, посол Формозы в Соединенных Штатах, был невысоким жилистым мужчиной, носившим превосходные гонконгские костюмы и очки в толстой проволочной оправе. Он довольно улыбался, и зубы у него были очень острые, почти собачьи.
  
  Райс поприветствовала его у двери, и они пожали друг другу руки. “Пожалуйста, присаживайтесь, мистер Ю”.
  
  “Спасибо вам, мистер Райс”.
  
  “Могу я предложить вам что-нибудь выпить, мистер Ю?”
  
  “Может быть, у вас найдется немного сухого хереса, мистер Райс?”
  
  “Конечно”.
  
  “Может быть, сухой мешок?”
  
  “Я верю, что это так”.
  
  “Можно мне немного этого со льдом?”
  
  Райс достала напиток, поставила его на кофейный столик и села в кресло напротив посла. Когда г-н Юй сделал глоток своего напитка и одобрительно улыбнулся, Райс спросила: “Как прошла ваша встреча с президентом?”
  
  “Очень напряженный”, - сказал мистер Юй. Его это очень позабавило; он тихо рассмеялся. “Президент настаивал, что я что-то знал о плане ЦРУ по свержению правительства Китайской Народной Республики. А я настаивал, что ничего не знал. Мы оба были непреклонны, но нам удалось вести себя как государственным деятелям”.
  
  Райс улыбнулась. “Я рада это слышать”.
  
  Нахмурившись, г-н Юй сказал: “Однако президент высказал одно замечание, которое вызывает у меня большую озабоченность”.
  
  “О?”
  
  “Согласно отчетам разведки, которые он процитировал, русские теперь знают о приготовлениях Тайваня к войне”.
  
  “Да”.
  
  “И советская армия ведет собственные приготовления”.
  
  “Это достаточно верно; однако, на самом деле беспокоиться не о чем, мистер Ю”.
  
  “Но не могут ли русские вторгнуться с запада и захватить значительную часть нашей родины, прежде чем мы сможем обезопасить и защитить ее? Русские гораздо лучше вооружены, гораздо лучше подготовлены к войне, чем китайские коммунисты. Вы должны знать, что если бы русские решили пойти на такой риск - даже если бы они отказались от ядерного оружия, — они были бы слишком мощным противником для наших тайваньских вооруженных сил ”.
  
  “Да, конечно. Но помните, что материковый Китай - огромная страна. Русским понадобятся недели, если не месяцы, чтобы закрепить свои завоевания на западе. Прежде чем они смогут приблизиться к Пекину или другим восточным городам, которые вы захватите во время вторжения, — что ж, мы позаботимся о русских ”.
  
  Мистер Юй долгое время тупо моргал. Затем: “Для России тоже есть Dragonfly?”
  
  “Что-то в этом роде”, - сказала Райс. “Мы не планировали начинать эту операцию в течение нескольких лет. Но если русские воспользуются неразберихой в Китае, чтобы приобрести какую-то новую территорию, нам придется ускорить наш график ”.
  
  “Я поражен”.
  
  Райс терпеливо улыбнулась. “А теперь расскажи мне, как продвигаются дела в Тайбэе?”
  
  “Я получил зашифрованное сообщение из столицы только сегодня утром”, - сказал г-н Юй. “Мы практически готовы на сто процентов”.
  
  “Превосходно”.
  
  “Две тысячи десантников поднимутся в воздух в течение трех часов после вашего сигнала "Вперед". В течение девяти-двенадцати часов они захватят все ядерное оружие коммунистического Китая”.
  
  “Морские войска?”
  
  Прерываясь только для того, чтобы время от времени делать глоток шерри, мистер Юй провел следующие десять минут, обсуждая приготовления, которые были сделаны к вторжению. Когда ему больше нечего было сообщить, он сказал: “Как вы можете видеть, нам не нужно никаких преимуществ, кроме неразберихи, вызванной чумой в Пекине”.
  
  Райс сказал: “Я тоже получил закодированное сообщение”.
  
  “Из Тайбэя?”
  
  “Из Пекина”.
  
  “Сэр?”
  
  “Dragonfly наконец-то тронулся в путь”, - сказал Райс. “Он прибудет в Пекин около девяти часов вечера в субботу по их времени”.
  
  Мистер Юй был в восторге. Он присел на краешек стула. “И когда он будет активирован?”
  
  “Как можно скорее”, - сказала Райс. “В течение двадцати четырех часов после его прибытия в столицу”.
  
  “Я предупрежу своих людей”. Мистер Ю допил свой шерри и поднялся на ноги. “Это важное событие, мистер Райс”.
  
  “Важный момент”, - согласился Райс, с трудом поднимаясь со стула.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  У двери Райс спросил: “Как поживают ваши жена и дочери, мистер Ю?”
  
  “Очень хорошо, спасибо, мистер Райс”.
  
  “Передайте им мои наилучшие пожелания, мистер Юй”.
  
  “Я, конечно, так и сделаю, мистер Райс”.
  
  “Добрый день, мистер Ю”.
  
  “Удачи, мистер Райс”.
  
  
  ВАШИНГТОН: ПЯТНИЦА, 18:00.
  
  
  В пять часов, предоставив президенту отчет о проделанной работе по телефону, Макалистер сразу же перешел к ужину. Он совсем не был голоден, но ужин дал ему повод выпить. К шести он уже сидел за своим любимым угловым столиком в дорогом итальянском ресторане, который пользовался популярностью у членов Кабинета министров, помощников Белого дома, сенаторов, конгрессменов и репортеров. В этот ранний вечер посетителей было очень мало. Макалистер сидел один, прислонившись спиной к стене, перед ним лежала газета Washington Post, а в правой руке он держал стакан бурбона со льдом.
  
  Поскольку прошло больше лет, чем ему хотелось бы думать, новости были щедро сдобрены безумием, с признаками того, что общество переживает затяжной приступ шизофрении. В Детройте трое мужчин были убиты, когда группа молодых фабричных рабочих-марксистов, все из которых получали зарплату, обеспечивающую им уровень жизни на уровне Cadillac, заложила бомбу под ленту конвейера производственной линии. В Бостоне организация, называющая себя "Истинные сыны Америки", взяла на себя ответственность за взрыв бомбы в офисе либеральной газеты, где были убиты секретарь и бухгалтер. А в Калифорнии снова всплыла леворадикальная Симбионтская освободительная армия. Восемь “солдат” ОАС сорвали вечеринку по случаю дня рождения в богатом пригороде Сан-Франциско и убили двух взрослых и пятерых маленьких детей. Они похитили еще троих детей, оставив после себя магнитофонную запись, в которой объяснялось, что после долгих размышлений и дискуссий между собой о том, что было бы лучше для народа, они решили остановить капиталистическую машину, либо убив, либо "перевоспитав” ее детей. Поэтому они похитили троих детей для перевоспитания и убили тех, для кого у них не было доступных приемных родителей SLA.
  
  Макалистер взял свой бурбон и одним большим глотком допил почти половину.
  
  В прошлом он читал подобные новости и был потрясен; теперь он был возмущен. Его руки дрожали. Лицо горело, а горло сдавило от гнева. Эти ублюдки из SLA ничем не отличались от психов, стоявших за проектом Dragonfly. Одна группа была марксистской, а другая фашистской, но их методы, их бесчувственность, их самоправедность и даже их тоталитарные цели были по существу одинаковыми. Мог ли даже самый целеустремленный либерал поддержать справедливый суд, милосердие и условно-досрочное освобождение для этих ублюдков? Мог ли кто-нибудь попытаться объясните их поведение бедностью и несправедливостью? Возможно ли, даже сейчас, чтобы кто-нибудь выразил одинаковое сочувствие убийцам и жертвам? Он хотел бы, чтобы была возможность казнить этих людей без суда… Но это сыграло бы на руку таким людям, как А. У. Уэст, которые, конечно, заслуживали такого же обращения, такого же быстрого и жестокого наказания, но которые, вероятно, в конечном итоге применили бы его к левым. Никто из этих людей, ни революционеров, ни реакционеров, не заслуживал жить среди людей разума. Все они были животными, отбросами, силами хаоса, у которых не было ничего, кроме разрушительной функции в цивилизованном мире. Их следовало искать, задерживать и уничтожать—
  
  Да, но как, черт возьми, такое мышление сочеталось с его хорошо известным либерализмом? Как он мог верить в разумный мир, о котором рассказывали ему его бостонская семья и учителя, и все еще верить в то, что на насилие следует отвечать насилием?
  
  Он быстро допил остатки своего бурбона.
  
  “Плохой был день, да?”
  
  Макалистер поднял глаза и увидел Фредерикса, помощника генерального прокурора Министерства юстиции, стоящего перед его столом.
  
  “Я думал, ты в значительной степени трезвенник”, - сказал Билл Фредерикс.
  
  “Раньше была”.
  
  “Тебе следует уйти из ЦРУ”.
  
  “И перейти на сторону Правосудия?”
  
  “Конечно. Мы тратим часы на антимонопольные иски. И даже когда у нас есть горячее дело, нас никто не торопит. Колеса правосудия вращаются медленно. Один бокал мартини за вечер снимает напряжение.”
  
  Улыбаясь, Макалистер покачал головой и сказал: “Что ж, если у тебя там все так чертовски легко получается, я бы хотел, чтобы ты приложил усилия и помог снять с меня это давление, когда у тебя будет такая возможность”.
  
  Фредерикс моргнул. “Что я наделал?”
  
  “Это то, чего ты не делал”.
  
  “Чего я не сделал?"
  
  Макалистер напомнил ему о том, сколько времени ему потребовалось, чтобы отправить список федеральных маршалов Эндрю Райсу.
  
  “Но это неправда”, - сказал Фредерикс. “Секретарь Райс позвонила и попросила список. Никаких объяснений. Очень нахальная. Хотела получить его как можно скорее. Национальная безопасность. На кону судьба нации. Будущее свободного мира на волоске. Опасность для республики. Что-то в этом роде. Я не смог дозвониться до курьера достаточно быстро, поэтому отправил свою секретаршу доставить его. Она оставила его у секретаря Райс ”. Он остановился и на мгновение задумался. “Я знаю, что она вернулась в мой офис не позже четырех часов”.
  
  Макалистер нахмурился. “Но зачем Райсу лгать мне?”
  
  “Тебе придется спросить его”.
  
  “Наверное, я так и сделаю”.
  
  “Если вы ужинаете в одиночестве, - сказал Фредерикс, - почему бы вам не присоединиться к нам?” Он указал на столик, где два других юриста из Justice заказывали напитки.
  
  “Берни Кирквуд должен вскоре присоединиться ко мне”, - сказал Макалистер. “Кроме того, я был бы не очень хорошей компанией сегодня вечером”.
  
  “В таком случае, может быть, мне лучше присоединиться к тебе, Билл”, - сказал Кирк-Вуд, подходя к столику Макалистера.
  
  Кирквуду было чуть за тридцать, это был худощавый мужчина с кустистой головой и узким лицом, который выглядел так, словно в него только что ударила молния и он все еще потрескивал от остатков электричества. Его большие глаза были еще больше из-за очков в толстой золотой оправе. Его улыбка обнажала множество кривых белых зубов.
  
  “Что ж, - сказал Фредерикс, - я не могу позволить репортерам увидеть меня с вами обоими, крестоносцами. Это вызвало бы всевозможные слухи о новых крупных расследованиях, судебных преследованиях, головах, вращающихся в высших кругах. Мой телефон не переставал звонить. Как я вообще мог найти время, чтобы припереть какого-нибудь бедолагу к стенке за уклонение от уплаты подоходного налога? ”
  
  Кирквуд сказал: “Я не знал, что вы, ребята из Justice, когда-либо кого-нибудь за что-нибудь прижимали”.
  
  “О, конечно. Такое случается”.
  
  “Когда это было в последний раз?”
  
  “По-моему, шесть лет назад, в декабре этого года. Или в июне прошлого года было семь лет?”
  
  “Уклоняющийся от уплаты подоходного налога?”
  
  “Нет, я думаю, это был какой-то отвратительный ублюдок, который ходил с плакатом взад-вперед перед Белым домом, протестуя против войны. Или что-то в этом роде”.
  
  “Но ты его поймал”, - сказал Кирквуд.
  
  “Посадите его пожизненно”.
  
  “Мы можем спать по ночам”.
  
  “О, да! Улицы безопасны!” Ухмыляясь, Фредерикс повернулся к Макалистеру и сказал: “Ты проверишь это — насчет списка? Я тебе не лгу”.
  
  “Я проверю это”, - сказал Макалистер. “И я верю тебе, Билл”.
  
  Фредерикс вернулся к своему столику; когда он уходил, официант принес меню для Макалистера и Кирквуда, принял их заказы на напитки, принес один бурбон и один скотч и сказал, как приятно их видеть.
  
  Когда они снова остались одни, Кирквуд сказал: “Мы нашли машину доктора Хантера на парковке супермаркета чуть более чем в миле от его дома в Бетесде”.
  
  Макалистер знал, что доктор Лерой Хантер был еще одним биохимиком, имевшим связи с покойным доктором Олином Уилсоном. Он также был в дружеских отношениях с Поттером Кофилдом, их единственной зацепкой, человеком, которого вчера зарезали в его собственном доме. Он сказал: “Полагаю, никаких следов Хантера”.
  
  Кирквуд покачал своей лохматой головой: нет. “Соседка говорит, что видела, как он укладывал два чемодана в багажник машины, прежде чем уехать вчера днем. Они все еще там, оба, полные туалетных принадлежностей и чистой одежды.”
  
  Потягивая бурбон и откинувшись на спинку стула, Макалистер сказал: “Знаешь, что я думаю?”
  
  “Конечно”, - сказал Кирквуд, обхватив костлявыми руками стакан скотча. “Доктор Хантер присоединился к доктору Уилсону и доктору Кофилду в той огромной исследовательской лаборатории в небе”.
  
  “Примерно так”.
  
  “Рано или поздно мы найдем доброго доктора, плавающего лицом вниз в реке Потомак, с неисправным электрическим тостером, зажатым обеими руками, и ножом грабителя, застрявшим у него в горле”. Кирквуд невесело усмехнулся.
  
  “Есть что-нибудь о тех двух мертвецах, которых мы нашли в квартире Дэвида Каннинга?”
  
  “Они были лучшими друзьями друг друга. Мы не можем связать ни одного из них с кем-либо еще в агентстве ”.
  
  “Тогда мы возвращаемся к исходной точке”.
  
  Кирквуд сказал: “Я позвонил в офис в шесть часов. Им только что позвонили из Токио. Каннинг и Танака вылетели на самолете этого француза в пятницу в пять часов вечера по вашингтонскому времени, то есть в девять часов завтрашнего утра в Токио.”
  
  Макалистер протянул ему статью из Washington Post. “Давайте заключим соглашение: больше никаких разговоров о Dragonfly до окончания ужина. Мир полон других интересных кризисов и трагедий. Однако я бы посоветовал вам пропустить весь этот негатив и поискать безобидные истории, представляющие интерес для человека.”
  
  Кивнув, Кирквуд сказал: “Ты имеешь в виду что-то вроде "Столетний старик рассказывает секрет долгой жизни".”
  
  “Именно так”.
  
  “Или, может быть, "Человек из Айовы выращивает самый большой картофель в мире ”.
  
  “Еще лучше”.
  
  Официант вернулся, прервав чтение на достаточное время, чтобы принять два заказа: артишоковые сердечки в винегрете, равиоли с сырной начинкой и полбутылки хорошего красного вина.
  
  Незадолго до того, как принесли артишоки, Макалистер читал об идеях известного христианского евангелиста о реабилитации тысяч мужчин, находящихся в американских тюрьмах. Евангелист хотел хирургическим путем имплантировать транспондер в мозг каждого заключенного, чтобы за этим человеком мог следить компьютер. Компьютер не только отслеживал бывшего заключенного, но и прослушивал его разговоры— где бы он ни находился, и поражал его электрическим током, если он употреблял нецензурные выражения или пытался нарушить условия условно-досрочного освобождения. Министр подумал, что, действительно, такое устройство могло бы принести пользу очень многим американцам, которые никогда не сидели в тюрьме, но которые всю свою жизнь совершали сотни мелких нарушений закона. Евангелист также чувствовал — и сказал, что он уверен, что Бог согласен с ним, — что наказание за различные преступления должно быть приведено в соответствие с природой первоначального проступка. Например, насильник должен быть кастрирован. Вору следует отрубить несколько пальцев. Порнографу следует выколоть один глаз, потому что это оскорбило Бога. Проститутке—
  
  “Что за черт?” Голос Кирквуда был нехарактерно задыхающимся, тихим.
  
  Макалистер поднял глаза от своего раздела газеты. “Это не может быть так плохо, как то, что я читаю”.
  
  После того, как он потратил минуту, чтобы перечитать абзац, Кирквуд сказал: “Прошлой ночью, совсем рядом отсюда, проститутка была жестоко избита одним из своих Клиентов”.
  
  “Не читайте о проститутках”, - сказал Макалистер. “Прочитайте что-нибудь возвышающее. Я читаю об этом евангелисте —”
  
  “Она не могла хорошо говорить, потому что ее рот распух”, - сказал Кирквуд. “Но она была отважной. Пока они работали с ней в больнице, она настояла на том, чтобы попытаться рассказать копам несколько вещей о нападавшем на нее человеке. Вы знаете, что этот Джон продолжал говорить снова и снова, пока избивал ее? ”
  
  “Я думаю, ты собираешься мне рассказать”.
  
  “Он продолжал говорить:"Ты не можешь остановить Dragonfly, ты не можешь остановить Dragonfly”.
  
  Они уставились друг на друга.
  
  Наконец Кирквуд сказал: “Полиция думает, что он просто бредил, что это ничего не значит”.
  
  “Может быть, это и не так”.
  
  “Может быть”.
  
  “Я имею в виду, даже для нас”.
  
  “Может быть”.
  
  “Это может быть совпадением.'
  
  “Могло быть”.
  
  Макалистер сказал: “Дай мне посмотреть”.
  
  Кирквуд протянул ему газету.
  
  Прочитав несколько абзацев, Макалистер спросил: “Она дала описание этого человека?”
  
  “Вершина второго столбца”.
  
  Макалистер прочитал, что девушка рассказала полиции: ее нападавший был толстым, она имела в виду действительно толстым, фунтов триста или больше, и он был средних лет, неряшливо одет, ему не место в этой дорогой машине, вероятно, машину украл, она не знала, что это за машина, может быть, Cadillac или Continental, все эти роскошные машины казались ей одинаковыми, она ничего не понимала в машинах, она просто знала, что он толстый и сильный, и продолжала говорить, что не сможет остановить Dragonfly, что бы это ни было, черт возьми… С каждым прочитанным словом Макалистер чувствовал, как кровь отливает от его лица.
  
  Кирквуд перегнулся через стол и сказал: “Эй, ты узнаешь этого парня?”
  
  Нет. Это было невозможно. Это было безумие. В этом не было никакого смысла. Он никогда бы не пошел на такой риск.
  
  Рис?
  
  Нет.
  
  Рис?
  
  Макалистер начал вспоминать события и связывать их: Райс очень хотел узнать, кого Макалистер посылает в Пекин, даже больше, чем президента; члены Комитета пытались убить Каннинга в его квартире через пару часов после того, как Райс назвал его имя; и Райс солгал о Билле Фредериксе и списке выживших федеральных маршалов — Боже правый, федеральных маршалов!
  
  “Боб? Ты здесь?”
  
  Официант принес им сердечки из артишоков и полбутылки красного вина.
  
  Макалистер сидел очень тихо: ошеломленный.
  
  Как только официант ушел, Кирквуд сказал: “Ты выглядишь так, словно тебя ударили шестом”.
  
  Макалистер тихо сказал: “Я не знаю… Возможно, я ошибаюсь, и… Я должен ошибаться! С его стороны было бы такой глупостью! На какой риск можно пойти в его положении! И все же, если он настолько неуравновешен, настолько совершенно безумен, каким должен быть, чтобы ввязаться в это, и если он чувствует давление хотя бы наполовину так сильно, как я, он просто может ... ” Его голос затих.
  
  Нахмурившись, Кирквуд сказал: “О чем, во имя Всего Святого, ты говоришь?”
  
  Макалистер встал. “У нас нет времени на ужин”. Он уронил салфетку и отвернулся от стола.
  
  “Боб?”
  
  Макалистер поспешил к передней части ресторана, лавируя между столиками, почти бежал.
  
  Сбитый с толку, Кирквуд последовал за ним.
  
  
  ПЕКИН: СУББОТА, 11:00.
  
  
  В кабинете на втором этаже величественного старого дома в Пекине мужчина сел за большой письменный стол из красного дерева и развернул лист бумаги. Он положил бумагу прямо в центр промокашки из зеленого фетра. Это был список номеров, который был передан по лазерной беспроводной связи в Вашингтоне, отражен от ретрансляционного спутника высоко над Тихим океаном и принят приемником в этом доме.
  
  Человек за столом улыбнулся, подумав, что силы китайской контрразведки наверняка отслеживали и записали эту же передачу в полудюжине различных точек вдоль Восточного побережья. Даже сейчас десятки специалистов по программированию пытались бы разложить цифры на какое-нибудь осмысленное сообщение. Но ни один из них никогда не смог бы его расшифровать, поскольку числам не было присущего им буквенного значения. Они ссылались на главы и номера страниц в определенной книге, которая была известна только человеку в Вашингтоне и человеку в этом доме.
  
  Он налил себе немного виски с водой из бутылки и кувшина, стоявших на столе.
  
  Он выдвинул центральный ящик стола и достал оттуда карандаш и маленькую латунную точилку для карандашей. Держась обеими руками за мусорную корзину, чтобы стружки не падали на ковер, он насадил карандаш на острие, похожее на иглу, а затем положил его рядом со списком чисел. Он бросил латунное приспособление в стол, закрыл ящик и отряхнул руки.
  
  Все еще улыбаясь, он пригубил виски.
  
  Он наслаждался моментом, вытягивая трепет предвкушения. Он нисколько не волновался, потому что точно знал, каким будет послание, каким оно должно быть. Он чувствовал себя прекрасно.
  
  Наконец он повернулся в своем кресле и взял с книжной полки позади себя экземпляр книги Кеннета Грэхема "Ветер в ивах ". Это было издание Гроссета и Данлэпа в мягкой обложке 1966 года, иллюстрированное Диком Каффари. В Вашингтоне у Эндрю Райса было под рукой такое же издание, когда он составлял сообщение, поступившее по лазерному радио.
  
  Первая строка сообщения Райс гласила:
  
  8000650006
  
  Человек за письменным столом открыл "Ветер в ивах" на Восьмой главе, которая называлась “Приключения жабы”. Он досчитал до шестьдесят пятой строки от начала этой главы, а затем нашел шестое слово в этой строке. Он взял карандаш и написал:
  
  Львиный зев
  
  Он выпил еще немного виски. Виски было превосходным, во многом благодаря воде, с которой он его разбавил. Вы должны были смешать хороший виски с надлежащей водой; в противном случае вы могли бы с таким же успехом пить уксус или самогон - или это совершенно ужасное рисовое вино, которое китайцы сбраживают и подают с такой гордостью. Он приложил немало усилий, чтобы раздобыть подходящую воду для этого виски, и теперь ему потребовалось время, чтобы насладиться им. После очередного глотка, который он покатал на языке, он сказал “Аааа” и поставил свой стакан.
  
  Вторая строка числового кода гласила:
  
  10003210004
  
  Прислушавшись к ветру в ивах, он обнаружил, что четвертым словом в триста двадцать первой строке первой главы было “летать”. Он записал это и просмотрел то, что у него было на данный момент:
  
  львиный зев муха
  
  Он зачеркнул первые четыре буквы и сложил остальные в одно слово:
  
  стрекоза
  
  Он сделал еще глоток виски.
  
  600030007
  
  Он довольно быстро сообразил это и написал слово “кому” после слова “dragonfly”.
  
  600030008
  
  10002100003
  
  11000600010
  
  Постепенно он продвигался по списку номеров, уделяя время тому, чтобы попробовать свой напиток, время от времени читая отрывок, из которого Райс вырвал слово. За полчаса он расшифровал все сообщение:
  
  используемая стрекоза
  
  как можно скорее
  
  остановка
  
  в течение двадцати четырех
  
  максимум часов
  
  важное значение
  
  остановка
  
  в городе будет небезопасно
  
  на девяносто шесть часов
  
  вслед за стрекозой
  
  срабатывает
  
  остановка
  
  спаси себя
  
  но персонал должен быть
  
  заброшенная
  
  остановка
  
  рисковать всем
  
  конец
  
  Тихо и беззвучно напевая, человек за стойкой несколько раз перечитал короткое сообщение, смакуя его так же, как смаковал виски. Затем он пропустил его через измельчитель бумаги и наблюдал, как кусочки летят в мусорную корзину.
  
  Вот-вот должна была начаться крупнейшая и в то же время самая быстрая война в истории.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  ФЭРМАУНТ-ХАЙТС, Мэриленд:
  ПЯТНИЦА, 19:40 вечера.
  
  
  “Я все еще не понимаю, какое, черт возьми, отношение к этому имеет Сидни Гринстрит”, - сказал Берни Кирквуд, перегибаясь через спинку переднего сиденья, когда звук двигателя автомобиля затих и вокруг них сомкнулась ночная тишина.
  
  Берт Нолан, телохранитель Пинкертона ростом шесть футов четыре дюйма, сидевший за рулем белого "Мерседеса" Макалистера, сказал: “Вы хотите, чтобы я поехал с вами, сэр?”
  
  “Здесь не будет никаких проблем”, - сказал Макалистер. “Вы можете подождать в машине”. Он открыл дверцу и вышел
  
  Выбираясь с заднего сиденья, Кирквуд сказал: “Полагаю, мне можно присоединиться”.
  
  “Могу я тебя остановить?” Спросил Макалистер.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда, конечно”.
  
  Они прошли по тротуару к трем бетонным ступенькам, которые вели на скошенную лужайку.
  
  “Ты был чертовски неразговорчив с тех пор, как мы вышли из ресторана”, - сказал Кирквуд.
  
  “Думаю, что да”.
  
  “Описание в газете… Вы узнали человека, который избил ту проститутку”.
  
  “Может и так”.
  
  На вершине трех бетонных ступеней была изогнутая дорожка, выложенная плитняком, которая вела через хорошо ухоженную лужайку и с правой стороны была окружена аккуратно подстриженной стеной из зеленой листвы высотой по пояс.
  
  “Кто это?” Спросил Кирквуд.
  
  “Я бы предпочел пока ничего не говорить”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Это не то имя, которым можно пренебрежительно пользоваться, когда обсуждаешь сексуальных преступников”.
  
  “Когда ты подбросишь его, слегка или как-то иначе?”
  
  “Когда я узнаю, почему Бо называл его "этот Сидни Гринстрит".”
  
  Дом перед ними был красивым трехэтажным кирпичным зданием в стиле Тюдор, обрамленным парой массивных голландских вязов. В двух окнах на третьем этаже горел свет. На втором этаже было темно. На первом этаже из витражных окон в свинцовых переплетах лился свет: радуга мягких цветов. Свет на крыльце горел над тяжелой дубовой дверью и отражался в отполированном до блеска жемчужно-сером Citroen S-M, припаркованном на подъездной дорожке.
  
  “Кто такой этот Бо Джексон?” Спросила Кирквуд, когда Макалистер позвонил в дверь.
  
  “Гардеробщица в Белом доме”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет”.
  
  “Это район бухгалтера”.
  
  “Что это за район такой?”
  
  “Прямо под врачебным районом и прямо над адвокатским”.
  
  “Это не совсем то, чего я ожидал”, - признался Макалистер.
  
  “Чем он занимается на стороне, грабит банки?”
  
  “Почему бы тебе не спросить его?”
  
  “Если он действительно грабит банки, ” сказал Кирквуд, “ я бы хотел присоединиться к его банде”.
  
  Темное лицо уставилось на них через крошечное круглое окошко в двери. Затем оно исчезло, и мгновение спустя дверь открылась.
  
  Там стоял Бо Джексон в темно-серых брюках и синей спортивной рубашке. “Мистер Макалистер!”
  
  “Добрый вечер, мистер Джексон”.
  
  “Входи, входи”.
  
  В фойе с мраморным полом Макалистер сказал: “Надеюсь, я не помешал вашему ужину”.
  
  “Нет, нет”, - сказал Джексон. “Мы никогда не едим раньше девяти”.
  
  Макалистер представил Кирквуда, подождал, пока двое мужчин пожмут друг другу руки, и сказал: “Я здесь, чтобы поговорить с вами о человеке, которого вы однажды сравнили с Сидни Грин-стрит”.
  
  Улыбка Джексона погасла. “Могу я спросить, почему вы хотите поговорить о нем?”
  
  “Я думаю, что он вовлечен в крупный преступный сговор”, - сказал Макалистер. “Это все, что я могу вам сказать. Это чрезвычайно деликатное и сверхсекретное дело”.
  
  Джексон вздернул подбородок, через несколько секунд принял решение и сказал: “Пойдем обратно в мою берлогу”.
  
  Это была большая, приятно душная комната. С двух сторон от пола до потолка тянулись книжные полки. Остальную часть стены занимали окна и картины маслом. Письменный стол представлял собой большой кусок темной сосны, полный выдвижных ящиков и ниш; его верхняя часть была завалена экземплярами The Wall Street Journal, Barron's и других финансовых изданий.
  
  Взяв в руки дневник, Кирквуд сказал: “В конце концов, вы же не грабите банки”.
  
  Джексон выглядел озадаченным.
  
  “Когда я увидел этот красивый дом, я сказал, что ты, должно быть, грабишь банки на стороне. Но ты работаешь на фондовом рынке”.
  
  “Я просто торгую акциями”, - сказал Джексон. “Меня больше всего интересует рынок сырьевых товаров. Именно там я преуспел лучше всего”. Он указал на группу кресел из темно-бордовой кожи. “Присаживайтесь, джентльмены”. Пока они усаживались, он осмотрел книжные полки и вытащил несколько журналов из-под томов в твердых переплетах. Он вернулся и сел с ними. Обращаясь к Макалистеру, он сказал: “Очевидно, вы узнали, кем был Сидни Гринстрит”.
  
  “Берни рассказал мне”, - сказал Макалистер. “Гринстрит был одним из величайших злодеев в кино всех времен”.
  
  “Толстяк, который редко бывал веселым”, - сказал Джексон. “Его исполнение роли Каспера Гутмана в "Мальтийском соколе ” - одно из величайших произведений актерского мастерства, когда-либо снятых в кино".
  
  “Он был неплох как сторонник Японии в ”Через Тихий океан", - сказал Кирквуд.
  
  “Тоже одна из моих любимых”, - сказал Джексон.
  
  “Конечно, - сказал Кирквуд, - он не всегда был злодеем. Время от времени он играл хороших парней. Как в "Конфликте " с Богартом и Алексис Смит. Ты знаешь эту песню?”
  
  Прежде чем Джексон успел ответить, Макалистер сказал: “Берни, мы здесь по довольно срочному делу”.
  
  Чернокожий мужчина повернулся к Макалистеру и сказал: “Когда я назвал мистера Райса "этим Сидни Грин-стрит", я имел в виду, что он очень хитрый, возможно, очень опасный, и совсем не похож на того, кем кажется. Он притворяется либералом. В глубине души он правый фанатик. Он расист. Фашист ”. Голос Джексона не повысился от силы его суждений и не приобрел истерических интонаций; он звучал вполне разумно.
  
  “Мистер Райс? Эндрю Райс? Вы имеете в виду главного помощника президента?” Слабо спросил Кирквуд. Он выглядел так, словно вот-вот забормочет и пустит слюни в идиотском замешательстве.
  
  Игнорируя Кирквуда, уверенный, что тот вот-вот узнает нечто такое, чего предпочел бы не знать, Макалистер пристально посмотрел на Джексона и сказал: “Вы выдвигаете довольно уродливые обвинения. И все же я уверен, что вы не знакомы с Райсом лично. Вы, вероятно, знаете его даже не так хорошо, как я — и это совсем не очень хорошо. Так что же заставляет тебя думать, что ты знаешь, что у него на сердце?”
  
  Джексон объяснил, что в начале 1960-х годов он достиг того момента в своей жизни, когда наконец почувствовал себя в безопасности, наконец понял, что выбрался из гетто раз и навсегда. У него было много работы в домашнем персонале Белого дома. Он получал чертовски хорошую зарплату. Его инвестиции начали щедро окупаться, и он смог переехать в хороший дом в пригороде. Он добивался успеха достаточно долго, чтобы смириться со своей новой должностью, и преодолел давний страх, что все, ради чего он работал, может быть отнято у него в одночасье.
  
  “Всю свою жизнь, - сказал он Макалистеру, “ я наслаждался книгами. Я верил в непрерывное самообразование. В 1963 году, когда я переехал в пригород, я чувствовал себя достаточно обеспеченным, чтобы посвящать большую часть своего свободного времени чтению. Я решил разработать учебную программу и сосредоточиться на одном предмете одновременно. Тогда меня больше всего интересовали расовые предрассудки, поскольку я был их жертвой всю свою жизнь. Я хотел понять причины, стоящие за этим. Психология, стоящая за этим. Итак, я составил список литературы, как художественной, так и нехудожественной, и провел значительное исследование. В конце концов меня привели к этим двум журналам, принадлежащим человеку по имени Дж. Прескотт Хеннингс.”
  
  “Я знаю о нем”, - сказал Макалистер.
  
  Джексон сказал: “Он опубликовал некоторые из самых отвратительных расистских материалов, когда-либо созданных чернилами и бумагой в этой стране. Не все они направлены против чернокожих. Хеннингс презирает евреев, пуэрториканцев, чиканос...”
  
  “Я видел копии журналов, но никогда не утруждал себя чтением ни одного из них”, - сказал Макалистер.
  
  Джексон взял первый попавшийся журнал, лежавший у него на коленях, и открыл его на статье под названием “Умственная неполноценность негров”. Он протянул его Макалистеру и сказал: “Вот кое-что, написанное Эндрю Райсом в 1964 году”.
  
  Прочитав первые несколько абзацев, Макалистер поморщился. Он передал журнал Кирквуду.
  
  Джексон передал еще один Макалистеру. “Вот особенно неприятный маленький номер под названием "Был ли оклеветан Гитлер?”
  
  “Господи!” Макалистер почувствовал тошноту в животе. Мельком взглянув на статью, он быстро передал ее Кирквуду. Слабым голосом он сказал: “Ну… Люди действительно меняются.”
  
  “Не так радикально, как это”, - сказал Джексон. “Не от фанатичного фашиста до образца либеральной добродетели”. Он говорил убежденно, как будто у него было достаточно времени, чтобы подумать об этом. “И люди, конечно, не меняются так быстро , как это, похоже, сделала Райс. Этот гимн Гитлеру был опубликован ровно за год до того, как издательство Гарвардского университета опубликовало его книгу ”Сбалансирование бюджета в государстве всеобщего благосостояния", которая стала бестселлером и была переполнена либеральными настроениями."
  
  Просматривая статью о Гитлере, Кирквуд сказал: “Это работа Эндрю Райса, которому самое место где-нибудь в милой маленькой камере с обитыми войлоком стенами”.
  
  “Поверьте мне, ” мрачно сказал Джексон, - что Эндрю Райс - это тот же самый человек, который сегодня консультирует президента”. Он открыл другой журнал на статье под названием "Китайская угроза" и отдал ее Макалистеру. “В этом письме Райс выступает за немедленную ядерную атаку на Красный Китай, чтобы помешать ему самому стать крупной ядерной державой”.
  
  Потрясенный по причинам, которые Джексон не мог понять, Макалистер прочитал этот отрывок от начала до конца. К тому времени, как он закончил, он был весь мокрый от пота. “Как он вообще мог быть признан крупным либеральным мыслителем, когда у него было такое прошлое?”
  
  “Он опубликовал одиннадцать из этих статей, последнюю в октябре 1964 года”, - сказал Джексон. “Все они появились в журналах с ужасно маленькими тиражами”.
  
  “И даже тогда не все, кто получил копию, прочитали ее”, - сказал Кирквопд.
  
  “Верно”, - сказал Джексон. “Я предполагаю, что никто из тех, кто читал эти журнальные статьи, также не читал его либеральных работ, начиная с книги по Гарварду. Или, если несколько человек действительно читали обе статьи — что ж, они никогда не помнили подписи к статьям и не связывали эту работу с книгой. Шли годы, и вероятность того, что кто-то обнаружит связь, становилась все меньше. И когда Райс действительно получила реальную власть, это было в качестве помощника президента. В отличие от членов кабинета, помощники не должны утверждаться Сенатом. Поскольку Райс не обладает привлекательной или даже особенно интересной личностью, он не был большой мишенью для газетчиков. Никто не копался в его прошлом; все они возвращаются к гарвардской книге и никогда дальше. ”
  
  Вытирая пот с лица носовым платком, Макалистер сказал: “Почему ты не донес на него?”
  
  Джексон спросил: “Как?”
  
  “Позвони репортеру и наставь его на путь истинный. Даже отдай ему свои экземпляры журналов”.
  
  “Слишком опасно”.
  
  “Опасен?”
  
  Вздохнув, Джексон сказал: “Ты хоть на минуту думаешь, что Райсу могло сойти с рук такое изменение лица, если бы Прескотт Хеннингс не хотел, чтобы ему это сошло с рук?”
  
  “Ты предполагаешь заговор?'
  
  “В некотором роде”.
  
  “Чтобы достичь чего?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Джексон.
  
  Макалистер кивнул.
  
  “Но я начинаю думать, что ты знаешь”.
  
  Глядя прямо в глаза чернокожему мужчине, Макалистер ничего не сказал.
  
  Джексон сказал: “Держу пари, что, если бы я подбросил это какому-нибудь репортеру, у Хеннингса были бы убедительные доказательства того, что очень известный либерал Эндрю Райс был не тем самым Эндрю Райсом, который писал эти статьи много лет назад. И тогда ваш покорный слуга был бы отмечен как распространитель клеветы. У меня хорошая работа и большая заработанная пенсия, которая придет ко мне через несколько лет. Когда дело доходит до моей финансовой состоятельности, я такой же моральный банкрот, как и любой другой человек ”.
  
  Макалистер сложил носовой платок и вернул его в карман. “Райс - не очень распространенное имя. Даже если бы у Хеннингса действительно были какие-то сфабрикованные доказательства, ему бы не поверили.”
  
  “Мистер Макалистер, простите меня, но даже если бы доказательства были убедительными, Райс осталась бы помощником президента, а меня вышвырнули бы из раздевалки на заднице. Как вы думаете, все эти либералы, демократы и республиканцы, которые превозносили Райс до небес, вдруг просто признают, что их обманули? Как вы думаете, президент признает, что Райс выставила его дураком? Если ты так думаешь, то ты более наивна, чем я мог бы подумать. Будет много мрачных речей и заявлений о том, что нужно дать мужчине второй шанс и о чудесной способности к переменам, которую продемонстрировала Райс. Сердца будут истекать кровью. Жалость потечет рекой. Консерваторам будет все равно, уйдет Рис или останется. А либералы скорее стали бы утверждать, что детоубийца может стать святым даже в самом акте убийства, чем признали бы, что они были неправы.
  
  “Я полагаю, что Райс, вероятно, занял долгосрочную позицию, чтобы достичь власти, с помощью которой он может набрать очки для правых программ — в то время как он исповедует либеральные цели. Это гениальная тактика. Это требует непревзойденного актерского мастерства и монументального терпения, и это более опасно для нашей системы управления, чем любая вопящая лобовая атака, которую обычно предпринимают правые. Но это слишком сложно для большинства американцев, чтобы понимать или беспокоиться об этом. Им нравится, когда их политика приятная и простая. На самом деле, я даже не уверен, что есть о чем беспокоиться. Я не уверен, что он сможет нанести такой уж большой урон. Если ему нужно поддерживать свой либеральный имидж, он вряд ли может начать настаивать на гитлеровских законах и схемах, о которых он писал в тех статьях для журналов Хеннингса ”.
  
  Поднимаясь на ноги, Макалистер сказал: “Это совершенно верно”.
  
  “Но теперь я не так уверен”, - сказал Джексон, вставая, потягиваясь и пристально наблюдая за Макалистером. “Раз вы пришли сюда в таком виде, вы, должно быть, думаете, что Райс замешана в чем-то очень большом и очень опасном”.
  
  Макалистер сказал: “Я был бы признателен, если бы вы сохранили этот визит при себе”.
  
  “Естественно”.
  
  “Можно мне взять несколько таких журналов?”
  
  “Забери их всех”, - сказал Джексон.
  
  Кирквуд собрал все одиннадцать выпусков.
  
  У входной двери, когда они пожимали друг другу руки, Макалистер сказал: “Мистер Джексон, я могу только повторить то, что сказал в среду: вы, несомненно, полны сюрпризов ”.
  
  Джексон кивнул, улыбнулся и переступил с ноги на ногу, немного повторяя ту утонченную процедуру Степина Фетчита, которую он с таким успехом использовал в Белом доме.
  
  “Не могли бы вы и ваша жена присоединиться к нам с миссис Макалистер за ужином как-нибудь вечером в ближайшее время?”
  
  “Я думаю, это было бы очень интересно”, - сказал Джексон.
  
  “Я думаю, ты прав”.
  
  По дороге к машине ни Макалистер, ни Кирквуд не произнесли ни слова.
  
  Со всех сторон от них трава казалась голубовато-белой, жемчужной в октябрьском лунном свете.
  
  Мальчик-подросток и симпатичная блондинка выходили из соседнего дома, собираясь на важное свидание.
  
  С крыльца дома через дорогу донесся детский смех.
  
  Макалистеру казалось, что небо вот-вот рухнет на него. Он шел, ссутулив плечи.
  
  Когда они оба снова оказались в машине и человек из "Пинкертона" завел двигатель, Макалистер повернулся к Кирквуду и сказал: “Это ваша группа добилась лидерства Кофилда”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “И Охотник тоже ведущий”.
  
  “Да”.
  
  “Как вы используете своих следователей?”
  
  “Некоторые другие команды работают по шестнадцать часов в день. Но я разделил своих людей на три разные восьмичасовые смены, чтобы мы могли работать над нашими зацепками круглосуточно ”.
  
  “Кто такие федеральные маршалы, охраняющие вашу команду?”
  
  “Прямо сейчас, с четырех до полуночи, это человек по имени Брэдли Хоппер. С полуночи до восьми утра это Джон Морроу. В дневную смену, когда я дежурю с двумя помощниками, у нас есть маршал по имени Карл Альтмуллер.”
  
  После шести месяцев работы с этим человеком в качестве главного следователя Макалистер больше не испытывал благоговения перед способностью Кирквуда помнить каждую деталь своей работы, даже полные имена приставленных к нему охранников. “Кто из них был на дежурстве, когда роль Поттера Кофилда начала накаляться?”
  
  Кирквуд сказал: “Альтман”.
  
  “Что ты о нем знаешь?”
  
  “Не очень. Я разговорился с ним, когда он впервые заступил на дежурство. Дай-ка подумать ...” Он помолчал несколько секунд. Затем: “Кажется, он сказал, что не женат. Жила где—то на Кэпитол-Хайтс.”
  
  “Капитолийские высоты, Мэриленд?” Спросил Макалистер.
  
  “Да”.
  
  Он повернулся к Берту Нолану, человеку Пинкертона. “Это не очень далеко отсюда, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Лучше подойди к телефону, посмотри в справочнике, есть ли там его полный адрес”, - сказал Макалистер.
  
  Нолан отъехал на "Мерседесе" от обочины.
  
  Приподнявшись с заднего сиденья и запустив тонкую руку в свои густые волосы, Кирквуд сказал: “Вы думаете, что Карл Альтмуллер работает на Райса?”
  
  “Райс назначил маршалов”, - сказал Макалистер. “Он выбрал их. И как только ему прислали список возможностей из Министерства юстиции, ему потребовалось шесть часов, чтобы позвонить первому из них. Итак, как ты думаешь, что он делал все это время?”
  
  Очки Кирквуда сползли так низко на переносицу, что грозили свалиться. Он выглядел пораженным, когда Макалистер водрузил их ему на место. “Ну… Я думаю, он пытался найти человека — или людей — которого он мог бы купить. Это заняло шесть часов ”.
  
  Нолан нашел телефонную будку на углу парковки торгового центра, и Кирквуд зашел туда, чтобы полистать справочник. Когда он выходил из машины, Макалистер сказал: “Берт, я надеюсь, ты помнишь, что дал агентству клятву хранить тайну”.
  
  “Я ничего не слышал”, - сказал Нолан.
  
  Когда Кирквуд вернулся минуту спустя, он сказал: “Альтмастер указан”. Он дал Нолану адрес. Обращаясь к Макалистеру, он сказал: “Не опасно ли нам встречаться с ним в одиночку?”
  
  “Он ничего не будет ожидать”, - сказал Макалистер. “А у Берта есть свой пистолет”.
  
  “Прошу прощения, сэр”, - сказал Нолан, не отрывая взгляда от оживленного шоссе, “но я думаю, что вы, возможно, ставите меня в тупик. Я не представитель публичного права. Клятва хранить тайну не давала мне никаких полицейских полномочий. Меня наняли защищать вас, но я не могу нарываться на неприятности. ”
  
  “Тогда, ” сказал Макалистер, “ я одолжу твой пистолет. Мы с Берни справимся сами”.
  
  Берту потребовалось долгое время, чтобы обдумать все это со всех сторон. Он обогнул грузовик с панелями и вырулил обратно на правую полосу. Его широкое лицо было невыразительным в свете фар встречных машин. Наконец: “Мне пришлось бы вынуть пистолет из кобуры и положить его на сиденье. Зачем мне это делать?”
  
  “Возможно, пока мы парковались у телефонной будки, вы увидели, как кто-то приближался к машине, кто-то, кто выглядел подозрительно”, - предположил Макалистер.
  
  “Это возможно. Я хотел быть готовым к встрече с ним. Но, возможно, после того, как этот человек не представлял угрозы, я оставил пистолет на сиденье, где он был бы под рукой. А потом ты поднял его так, что я этого не видел.”
  
  Улыбаясь, Макалистер сказал: “Я полагаю, ты мог совершить подобную ошибку”.
  
  “Все совершают ошибки”, - согласился Берт.
  
  Кирквуду не понравилось, как это прозвучало. Он нервно поерзал и сказал: “Я думаю, нам следует обратиться за помощью”.
  
  Обернувшись, чтобы еще раз взглянуть на молодого человека, Макалистер сказал: “Я бы не хотел ничего лучшего, Берни. Но кому, черт возьми, мы могли доверять?”
  
  Кирквуд облизал губы и ничего не сказал.
  
  
  ПЕКИН: СУББОТА, 13:00.
  
  
  Аэровокзал в Пекине представлял собой неуклюжее здание в неосталинском стиле с холодными мраморными стенами и полами и со слишком большим количеством позолоченной отделки на потолках. Ряды ламп дневного света отбрасывали резкие тени, но ни в одном углу не было видно ни пылинки, ни пятнышка жира. Даже в субботу днем удобствами пользовались не более шестидесяти-семидесяти человек. Из них наиболее привлекательными были три красивые северовьетнамские женщины, одетые в белые шелковые брюки и яркую шелковую одежду в цветочек. Женщины Северного Вьетнама и Камбоджи, по мнению Каннинга, были одними из самых красивых в мире: миниатюрные, чрезвычайно хрупкие и в то же время стройные, с очень тонкими чертами лица, огромными темными глазами и густыми черными волосами. Эти трое, стоявшие в ожидании чашек чая у одной из тележек— раздававших бесплатные закуски, приятно контрастировали с нечеловеческой архитектурой и в целом серой одеждой окружающих их китайцев.
  
  Улыбающаяся симпатичная китаянка лет тридцати пяти встретила Ли Энн и Каннинга, когда они вышли из самолета француза. Ее длинные волосы были заплетены в одну косу позади нее. На ней были мешковатые синие брюки, мешковатая белая рубашка и бесформенная куртка цвета хаки. Она была сама деловитость, когда проводила Каннинга и Ли Энн через таможню, передала их багаж оператору по обработке багажа и вывела их в большой зал терминала, где их ждал Александр Вебстер, первый полностью аккредитованный посол Соединенных Штатов в Китайской Народной Республике.
  
  Вебстер - обладал внушительной фигурой. При росте шесть футов три дюйма он был на два дюйма выше Каннинга. Он следил за своей осанкой; он стоял напряженно и прямо, чтобы подчеркнуть свой рост. Его шея была толстой, но не от жира, а от мускулов. Его плечи и грудь были необычайно широкими; и хотя он был немного тяжеловат в животе, ему удавалось хорошо его держать. Его лицо походило на мраморный бюст какого-нибудь знаменитого римского центуриона: квадратный подбородок, выпирающие челюсти, твердый рот, прямой нос, глаза, посаженные назад, как украшения на глубоком выступе, и грозный лоб. Только две вещи не давали ему выглядеть хулиганом: его дорогой и стильный нью-йоркский костюм, который он носил так, словно был моделью; и его волнистые серебристые волосы, которые смягчали острые черты его довольно жестокого лица. В целом, он выглядел как бывшая футбольная звезда, которая, потеряв свое физическое преимущество, покинула игру и начала совершенно новую карьеру банкира.
  
  “Добро пожаловать в Пекин”, - сказал Вебстер, слегка поклонившись Ли Энн и пожимая руку Каннингу. Его голос был не жестким и хрипловатым, как ожидал Каннинг, а мягким, непринужденным, глубоким и приправленным легким луизианским акцентом. “Мисс Танака, если бы все оперативники ЦРУ были такими же милыми, как вы, мы бы выиграли шпионскую войну десятилетия назад. Кто, черт возьми, захотел бы воевать с вами?”
  
  “И если бы все наши послы были такими же любезными, как вы, - сказала Ли Энн, - у нас не было бы врагов”.
  
  Снаружи их не ждал лимузин. Вебстер объяснил, что использование “декадентских видов транспорта” в Народной Республике недавно было осуждено и запрещено партийным указом, хотя китайские дипломаты в Вашингтоне и в ООН в Нью—Йорке все больше полагались на заказанные черные "кадиллаки". “Западные правительства не имеют исключительного права на лицемерие”, - заметил Вебстер.
  
  Вместо Cadillac там был автомобиль китайского производства, напоминающий микроавтобус Volkswagen. Внутри, за водительским сиденьем, стояли две скамейки, по одной вдоль каждой стены. Ли Энн и Каннинг сидели справа, лицом к Вебстеру, через узкий проход. Сиденья были неудобными: с тонкой обивкой и брезентовой обивкой. Но там были окна с обеих сторон, и они, по крайней мере, смогли бы увидеть город, проезжая через него.
  
  Водитель, карьерист из Госдепартамента, которого Вебстер представил как Джеймса Обина из Сент-Луиса, закончил загружать их багаж на борт. Затем он сел за руль и завел жестяной двигатель.
  
  Когда микроавтобус тронулся, Вебстер сказал: “Безопасность на вашем рейсе была настолько строгой, что я даже не узнал, на каком самолете вы летели, пока он не поднялся в воздух ”.
  
  “Извините, если доставили вам неудобства”, - сказал Каннинг. “Но это было необходимо”.
  
  “На его жизнь было совершено несколько покушений еще до того, как он добрался до Токио”, - сказала Ли Энн.
  
  “Что ж, тогда я могу понять строгие меры безопасности”, - сказал Вебстер. “Но чего я не могу понять, так это того, зачем вам вообще понадобилось проделывать такой долгий путь из Штатов. Макалистер мог бы телеграфировать мне имена этих трех наших агентов под глубоким прикрытием. Я мог бы работать с генералом Лином, чтобы найти их и допросить. ”
  
  “Я уверен, что вы могли бы с этим справиться”, - сказал Каннинг. “Но если бы мы передали имена по телеграфу, силы внутренней безопасности генерала Лина перехватили бы их. Каким бы сложным ни был код, они бы взломали его — и быстро.”
  
  “Но они все равно узнают названия, рано или поздно”, - сказал Вебстер.
  
  “Возможно, им не нужно будет рассказывать все. Если мы найдем человека-триггера с первого раза, мы сможем скрыть от Лин имена двух других ”. Он быстро изложил процедуру, на которой он будет настаивать для задержания и допроса трех агентов.
  
  Вебстер поморщился и неловко поерзал на скамейке. “Генералу это не понравится”.
  
  “Если он не примет это, то он не получит ни одного из имен. У него нет абсолютно никакого выбора в этом вопросе — и я разъясню ему это. Я не дипломат, поэтому мне не нужно тратить время на дипломатичность. Твоей работой будет пригладить ему перышки ”.
  
  “С ним нелегко иметь дело”.
  
  Каннинг сказал: “Да, но поскольку он сам работает в контрразведке, он должен быть в состоянии понять мою позицию, даже если она ему не очень нравится. Хотя моя главная задача - найти человека-триггера и узнать от него, кто такой Dragonfly, у меня есть вторая обязанность, почти такая же важная, как и первая. Я должен помешать ISF взломать всю сеть агентства в Народной Республике. ”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь”.
  
  “Полиграф прибыл в целости и сохранности?”
  
  “Вчера утром”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Он довольно большой”.
  
  “Это не традиционный детектор лжи. На самом деле это портативный компьютер, который отслеживает и анализирует все основные реакции испытуемого на задаваемые ему вопросы. Новейшая вещь”.
  
  “Он заперт в стальной футляр, защищенный от несанкционированного доступа”, - сказал Вебстер. “Я полагаю, у вас есть ключ?”
  
  “Да”. Это было в пакете с удостоверением личности Теодора Отли и деньгами на расходы, которые Макалистер передал ему в Вашингтоне. “Когда мы встретимся с генералом Лином?”
  
  “Машина ISF прямо сейчас следует за нами”, - сказал Вебстер, указывая через задние окна микроавтобуса. Похожий на джип универсал следовал за ними в сотне ярдов. “К этому времени они уже передадут по радио известие о вашем прибытии в офис генерала. Зная, насколько вежливы и вдумчивы китайцы, я бы сказал, что Лин даст вам пятнадцать-двадцать минут в посольстве, чтобы привести себя в порядок, прежде чем он постучится.”
  
  Теперь они ехали по проспекту, по меньшей мере в три раза шире Пятой авеню в Нью-Йорке. Машин не было, только несколько грузовиков, фургонов и автобусов. Но тысячи велосипедов бесшумно мчались в обоих направлениях. Многие велосипедисты улыбались и махали Каннингу, Ли Энн и послу.
  
  “Здесь все улицы такие широкие?” Спросила Ли Энн.
  
  “Многие, но не большинство”, - сказал Вебстер. “Эти сверхширокие магистрали - самые новые улицы Пекина. Они были построены после революции. Как только они были завершены и открыты, Партия смогла классифицировать старые главные улицы, которые часто были очень широкими, как переулки. Сегодня большая часть внутреннего и всего иностранного транспорта движется по этим новым артериям ”.
  
  “Но почему они построили новые и большие улицы, когда у них не хватало машин для старых?” Спросила Ли Энн. “Две трети этой улицы пусты”.
  
  “Старые улицы были усеяны религиозными святынями и буквально сотнями великолепно украшенных храмов”, - сказал Вебстер, наслаждаясь своей ролью гида. “Некоторые из них были уничтожены во время революции, а некоторые позже, по указу партии. Но коммунисты поняли, что храмы — хотя они и были позорными напоминаниями об упадочном прошлом, полном излишеств и несправедливости, — были бесценными произведениями искусства и истории. Слава Богу, возобладали более хладнокровные головы, и разрушения прекратились. Они выбрали альтернативную программу. Они построили эти магистрали, перестроив город подальше от храмов. В результате многие старые достопримечательности спрятаны за заборами в тихих уголках города, где они не могут оказывать разлагающего влияния на массы ”. Вебстера все это позабавило, и он подмигнул Ли Энн, как будто они были взрослыми, терпящими эксцентричность тугодумных, но приятных детей.
  
  “Невероятно”, - сказала Ли Энн.
  
  Каннинг сказал: “Не совсем. Мы делаем одно и то же”.
  
  Вебстер нахмурился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мы строим и перестраиваем наши города, чтобы скрыть гетто от самих себя, а не от церквей”.
  
  “Знаешь, ты права!” Сказала Ли Энн.
  
  “Что ж, ” натянуто сказал Вебстер, “ я не вижу даже самого отдаленного сходства. И на вашем месте я бы не высказывал такого мнения перед кем-то вроде генерала Линя. Он был бы рад распространить ваши мысли повсюду в ущерб имиджу Соединенных Штатов в Азии ”. Он отвернулся от них и уставился на орды велосипедистов.
  
  Ли Энн взглянула на Каннинга и подняла брови.
  
  Он просто пожал плечами.
  
  Пекин был городом с населением восемь или девять миллионов человек, столицей крупнейшей нации на земле - и все же он был больше похож на маленький городок, чем на мегаполис, которому четыре тысячи лет. Там не было неоновых вывесок. Там не было небоскребов. Не было ничего, что напоминало бы универмаг, театр или ресторан, хотя, несомненно, все это было в городе, спрятанное в приземистых и официально выглядящих кирпичных зданиях. За широкими проспектами и изредка мелькавшими шпилями запретных храмов виднелись десятки тысяч серых домов с серыми и желтыми крышами; они простирались подобно ковру из густо разросшихся сорняков по всем городским холмам, окружая бесчисленные маленькие сады из деревьев и кустарника.
  
  Посольство Соединенных Штатов находилось в одном из трех дипломатических комплексов города, которые были зарезервированы для иностранных миссий, чтобы они могли находиться отдельно от китайского народа. На территории комплекса находилось большое семиэтажное офисное здание, в котором размещались семь иностранных делегаций. На территории комплекса также находились семь просторных четырехэтажных домов квадратной формы из розового кирпича, в которых жили дипломаты и их сотрудники. Посольство Соединенных Штатов было ни больше, ни меньше, ничем не отличалось от остальных шести, за исключением того, что Звездно-полосатый флаг развевался на низком флагштоке рядом с входной дверью.
  
  “Вот мы и на месте”, - весело сказал Вебстер, очевидно, больше не обижаясь на Каннинга. “Дом, милый дом”.
  
  Чем выше вы поднимались в доме, тем более важным вы были в дипломатической схеме вещей. На первом этаже располагались гостиная, столовые, кухни и спальни для прислуги, которую привезли из Вашингтона. На этом первом этаже также располагались помещения для четырех секретарей. На втором этаже располагались спальни для сотрудников посла. На третьем этаже располагались комнаты главного помощника и личного секретаря Вебстера, и именно здесь также размещались важные гости из Штатов. Верхний уровень, конечно же, был частным владением Вебстера — за исключением тех случаев, когда президент, вице-президент или госсекретарь приезжали в Китай, и в этом случае Вебстер открывал отдельный трехкомнатный номер для своих гостей. Ли Энн и Каннинг не оценили номер люкс - или комнату за кухней. Им предоставили отдельные спальни на третьем этаже.
  
  Комната Каннинга могла находиться в доме в Вашингтоне, Нью-Йорке или Бостоне. Востоку не было сделано никаких уступок. Вся мебель, доставленная из Штатов, была тяжелой, из темной сосны, в колониальном стиле. Стены были белыми и увешаны картинами маслом с изображением Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона и Авраама Линкольна. Справа от двери висела копия Декларации независимости в рамке.
  
  Ванная комната, однако, была явно выполнена в китайском стиле. Ванна, раковина и унитаз были сделаны из темно-коричневого керамического материала без блеска, напоминающего грязь. Светильники были изготовлены не из нержавеющей стали и даже не из хромированного металла; вместо этого они были чугунными, тусклыми, в ямочках и пятнах начинающейся ржавчины - за исключением водопроводных кранов, которые представляли собой грубо вырезанные медные трубы. Ему негде было подключить свою электробритву рядом с зеркалом; однако сотрудники посольства предусмотрительно снабдили его удлинителем, который был подключен к розетке, которая по какой-то непостижимой причине была вмонтирована в стену в трех футах над бачком комода.
  
  Он слегка побрился, вымыл лицо и руки, надел чистую рубашку, пристегнул наплечную кобуру на место и надел пиджак. Он вынул пистолет из кобуры и снял оба предохранителя; затем опустил его обратно в кожаный карман.
  
  Зазвонил телефон. Это был Вебстер. “Генерал Лин прибыл несколько минут назад. Ему крайне не терпится начать действовать”.
  
  “Мы сейчас спустимся”, - сказал Каннинг.
  
  Близился конец задания.
  
  Он внезапно впал в депрессию.
  
  Что он будет делать, когда все это закончится? Вернется в Вашингтон? Вернется к заданию в Белом доме? Вернется в одинокую квартиру на Джи-стрит? Вернется к презрению сына и безразличию дочери?
  
  Может быть, он попросит Ли Энн остаться с ним в Вашингтоне. Она была тем, кто ему был нужен. За короткое время она не только подлатала эго его любовника, но и заставила его снова почувствовать себя порядочным и чистым. Она вернула ему самоуважение, которое он позволил Майку вытянуть из себя. Останется ли она с ним? Скажет ли она "да"? У нее были свои неуверенности, проблемы, с которыми нужно было разобраться; и ей нужна была помощь в их решении. Возможно, он был именно тем, кто ей тоже был нужен. Возможно…
  
  Он на мгновение зажмурился, пытаясь привести в порядок мысли, и сказал себе, что ему не следует беспокоиться ни о чем из этого. Он должен держаться текущего момента, придерживаться текущей проблемы, подходить к ней целеустремленно. Если он не найдет человека-триггера, если Dragonfly взорвали, пока он был в Пекине, тогда он никуда и ни к чему не вернется. И Ли Энн тоже. Они стали бы либо жертвами чумы — чем бы она ни оказалась, — либо заключенными китайской политической тюрьмы.
  
  
  ТАЙЮАНЬ, КИТАЙ: СУББОТА, 14:00.
  
  
  Недалеко от города Тайян, в провинции Шанси, в двухстах десяти железнодорожных милях от Пекина, поезд с грохотом остановился на стоянке. Взвизгнули тормоза; пассажирский вагон задрожал. Стальные колеса выбрасывали искры в облака пара, которые вырывались из вентиляционных отверстий локомотива и на мгновение прижимались к окну вагона рядом с лицом Чай По Хана.
  
  Чонг Шао-чи, человек, сидевший рядом с Чаем, был управляющим крупным зернохранилищем недалеко от Аньшуна. Он направлялся в столицу, где должен был выступить перед собранием специалистов по сельскому хозяйству, которых заинтересовали его новые и успешные идеи по борьбе с грызунами. Он был очень взволнован — не столько из-за выступления, сколько из-за того, что его престарелые родители жили в Пекине. Это было его первое возвращение домой за семь лет. Сегодня вечером его семья устроила в его честь грандиозный пир: холодные желудки и печень, столетние яйца, лапша из зеленой фасоли, жареная лапша, булочки с серебряными нитками, пшеничный суп из пакетиков, кунжутные пирожные, жареный хлеб, жареный острый перец, грибы, рыба в кисло-сладком соусе, жареный угорь, курица в трех стаканах, говядина в устричном соусе и многое другое — настоящий пир! Поэтому, как только поезд полностью остановился, Чонг с тревогой спросил: “В чем проблема? Ты видишь? Мы сломались?”
  
  “Я ничего не вижу”, - сказала Чай.
  
  “Мы не могли сломаться. Я должен быть в Пекине не позже девяти. Моя семья запланировала праздник! Они—”
  
  “Ты мне уже говорил”, - сказала Чай без злобы.
  
  “Может быть, мы просто остановились, чтобы заправиться”.
  
  “Я не вижу никаких топливных баков”, - сказала Чай.
  
  “Пожалуйста, без срывов. Я жил хорошо. Я лояльный маоист. Я этого не заслуживаю!”
  
  Минуту спустя беззубый мужчина, управляющий этим вагоном и двумя спальными вагонами позади него, вошел спереди и хлопнул в ладоши, привлекая внимание. “Мы задержимся здесь на полчаса. По этим путям отправляется длинный поезд из Пекина. Как только он пройдет, мы сможем продолжить. ”
  
  Чонг встал и привлек внимание беззубого человека. “Мы опоздаем в Пекин?”
  
  “Нет. Это запланированная остановка”.
  
  Чонг рухнул на свое место и вздохнул с облегчением.
  
  Когда десятью минутами позже подошел отходящий поезд, он с ревом пронесся в нескольких футах от окна Чай. Он был почти переполнен молодыми людьми, направлявшимися в коммуны. Красочные плакаты, прикрепленные к бортам вагонов, возвещали о радости и преданности молодых маоистов, находящихся внутри. Но Чай не мог разглядеть столько радости или преданности Пятидесятилетнему Сельскохозяйственному плану в тех лицах, которые смотрели на него из проезжающих машин. О, да, иногда кто-то восторженно ухмылялся при мысли о служении людям; но подавляющее большинство из них не выказывало ничего, кроме смирения и, иногда, отчаяния.
  
  Чай сочувствовал им. Его пронзила жалость к ним. И он с горечью подумал: "Я стал реакционером, антимаоистом и врагом народа".
  
  В глубине души он знал, что жалеет не только этих незнакомцев, мелькающих мимо, но и самого себя. Это была не просто жалость к себе за то, через что ему пришлось пройти — шестнадцатичасовые дни изнурительного труда, недели, которые ему поручали собирать человеческие отходы для использования в качестве удобрения на рисовых полях, долгоносики в его пище, лихорадки, охватившие коммуны, когда не было лекарств для борьбы с ними, — но он также был полон жалости к себе за то, от чего, как он чувствовал, ему еще предстояло пострадать. Если бы его отец умер или был отстранен от власти, что бы с ним стало? Если бы его отец не смог защитить его, отправили бы его обратно в общину Ссунан? ДА. Определенно. В этом не было никаких сомнений. Он был в безопасности лишь временно, в безопасности только до тех пор, пока сердце его отца продолжало биться, в безопасности только до тех пор, пока враги его отца в Партии оставались слабыми. В течение следующих нескольких лет он снова вернется в деревню, снова станет рабом. Он боялся за себя и отчаивался в своем будущем.
  
  Должен быть какой-то выход.
  
  И, конечно, был выход.
  
  Он увидел дверь для побега. Но открыть ее и пройти сквозь нее было непросто. Это был монументальный шаг, отрицание своего прошлого, своей семьи, всего. До Ссунана это было решение, которое он счел бы невозможным, изменение мировоззрения, которое он счел бы презренным.
  
  Покидай Китай.
  
  Навсегда.
  
  Нет. Это все еще было немыслимо.
  
  Пока…
  
  Было ли возвращение в Ссунань более разумным? Хотел ли он закончить так же, как Чон Шао-чи, этот несчастный человек рядом с ним? Хотел ли он быть сорокалетним чемпионом по уничтожению крыс, чьим самым большим удовольствием за семь лет было воссоединение на одну ночь со своей семьей?
  
  Вспоминая свою поездку в Америку, Чай внезапно увидел, что в социальной системе Соединенных Штатов есть один большой изъян — и еще один большой изъян в системе Китая. В Соединенных Штатах существовал необоснованный эгоизм, разрушительное желание обладать все большим и большим количеством вещей и получать все больше и больше власти за счет приобретения все большего и большего количества денег. В Китае наблюдалась столь же необоснованнаябесправность; партия была настолько озабочена благосостоянием масс, что упустила из виду благосостояние отдельных людей, составляющих массы. В Соединенных Штатах, казалось, не было мира и удовлетворенности, ибо жизнь протекала в неистовом процессе накопления и потребления, а также повторного накопления, подпитывающего новый виток потребления… И все же в Соединенных Штатах вы могли жить вне системы; эгоизм не диктовался правительством и не требовался народом. И даже если вокруг вас ревел алчный капиталистический сброд — разве это не было лучше, чем жить в Народной Республике, где у вас было мало выбора или его вообще не было, где самость была отвергнута, а добродетель была не выбором, а требованием?
  
  Если бы только, думал он, наблюдая за проносящимся мимо поездом, направлявшимся в коммуну, в мире была какая-нибудь страна, где две системы были бы объединены, где недостаток каждой из них компенсировал недостаток другой.
  
  Но такого места не было. Это была детская мечта, и так будет всегда.
  
  Как ужасно быть воспитанным в твердой вере в свое правительство и общество, только для того, чтобы получить достаточно ума, знаний или опыта, чтобы внезапно увидеть, что система несправедлива, несовершенна. Чай понял, что общество вынудило его принять определенные решения, которые, по мнению того же общества, были декадентскими и постыдными.
  
  Но был только один выход из невыносимого будущего, и это был далеко не идеальный ответ: уехать из Китая.
  
  Сейчас.
  
  Но как?
  
  Когда отходящий поезд закончил движение и их собственный снова тронулся в сторону Пекина, Чай По Хан боролся со своей совестью и пытался заставить себя принять единственное будущее, в котором вообще был какой-то смысл.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  КАПИТОЛИЙСКИЕ ВЫСОТЫ, Мэриленд:
  ПЯТНИЦА, 19:05 вечера.
  
  
  Макалистер взял с сиденья пистолет Берта Нолана. Он держал пистолет над приборной панелью и изучал его в пурпурно-белом свете, который проникал в "Мерседес" от уличного фонаря, работающего на парах ртути. Он нашел красный предохранитель и снял его.
  
  Нолан ничего этого не заметил. Он пристально смотрел в боковое окно на дома через дорогу.
  
  Сунув пистолет в карман пальто, держа правую руку на рукоятке, Макалистер открыл дверцу и вышел из машины.
  
  Безоружный, но играющий, Берни Кирквуд выбрался с заднего сиденья и последовал за своим боссом через тротуар.
  
  Дом Карла Альтмуллера представлял собой небольшую двухэтажную солонку в колониальном стиле, бледно-серого цвета, с черными ставнями и отделкой. Аккуратный, выкрашенный в серо-черный цвет гараж-солонка стоял в верхней части наклонной подъездной дорожки. Двери гаража были закрыты. В доме было темно; очевидно, Альтмуллера не было дома.
  
  Макалистер чувствовал себя несколько глупо, вступая в эту мирную сцену с напряженными плечами и заряженным пистолетом в кармане. Тем не менее, он держал руку на рукояти пистолета.
  
  Дверной звонок был установлен под прозрачным ночником мощностью в три ватта. Куранты издавали мелодию из четырех нот, которая звучала как далекие рождественские колокола, исполняющие “Радость миру”.
  
  Никто не подошел к двери.
  
  “Может быть, сегодня у него вечер уроков макрама”, - сказал Кирк-Вуд.
  
  Макалистер снова позвонил в звонок.
  
  Ничего. Никого. Тишина.
  
  “Он мог быть на молитвенном собрании”, - сказал Кирквуд. “Или консультировал отряд бойскаутов”.
  
  Позвонив в колокольчик в третий раз, Макалистер спросил: “Вы когда-нибудь задумывались о карьере комика?”
  
  “Нет. Ты думаешь, я должен?”
  
  “Ну, было бы чем заняться после того, как я тебя уволю”.
  
  “Да. Мы могли бы создать команду. Ты был бы натуралом”.
  
  “Я не собираюсь увольнять себя”.
  
  “Да, - сказал Кирквуд, “ но ты долго без меня не протянешь”.
  
  Отвернувшись от входной двери, Макалистер сказал: “Пойдем. Давай осмотримся”.
  
  “Вокруг чего?”
  
  “Дом”.
  
  “Почему?”
  
  “Я хочу найти способ проникнуть внутрь”.
  
  “Ты собираешься взломать дверь и войти?” Потрясенный Кирквуд спросил.
  
  “Я ничего не буду ломать, если в этом нет необходимости. Но я, черт возьми, вхожу”.
  
  Кирквуд схватил его за руку. “Давайте сначала получим ордер”.
  
  “На это нет времени”.
  
  “Ты не похож на того Боба Макалистера, которого я знал”.
  
  “Я изменился”, - сказал Макалистер, чувствуя пустоту внутри, холод. “Возможно, к худшему. Но у меня не было выбора”. Он высвободился из руки Кирквуда. “Берни, ты понимаешь, в какой беде мы окажемся, если Райс окажется одним из этих членов Комитета?”
  
  “Это крупный скандал”, - сказал Кирквуд, откидывая со лба влажные вьющиеся волосы.
  
  “Это нечто большее. Мы сидим на бомбе замедленного действия. Берни, послушай, предположим, что ты член Комитета под прикрытием известного либерального мыслителя. Предположим, что вы были фашистом, который был правой рукой президента-либерала, который вам доверял. В предстоящие годы вы могли видеть тысячи возможностей незаметно злоупотребить своей властью в фашистских целях. Вы только начинали… Как бы вы себя вели? Что было бы вашим главным приоритетом?”
  
  Кирквуд на мгновение задумался, затем сказал: “Защищая власть, которую я наконец-то получил. Что означало бы защиту моего прикрытия. Я бы залег на дно. Веди себя хладнокровно. Будь осторожен ”.
  
  “И это то, что делает Райс — предположим, он член Комитета?”
  
  “Нет. Он сильно рискует. Например, пытается использовать федеральных маршалов для контроля за нашими расследованиями. Если бы один из маршалов отклонил его предложение и рассказал нам об этом, Райсу пришлось бы многое объяснять.”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Макалистер. “И когда Райс сказал мне, что Билл Фредерикс не очень-то сотрудничал с судебными приставами, он должен был знать, что есть хороший шанс, что я поймаю его на лжи”.
  
  “Ты думаешь, его больше не волнует, поймают его или это сойдет ему с рук?”
  
  “Мне так кажется. Это означает, что Dragonfly скоро будут использовать. На самом деле, Райс считает, что если мы прижмем его, у нас не будет времени заставить его назвать нам личность Dragonfly. У нас не будет времени остановить проект до взрыва.”
  
  “Но он все равно окажется в тюрьме”, - сказал Кирквуд. “Достаточно ли он фанатичен, чтобы провести остаток своей жизни в тюрьме за правое дело?”
  
  “Может быть, он думает, что не дойдет до суда, не говоря уже о тюрьме”.
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  “Возможно, мое воображение разыгралось. Я начинаю видеть некоторые очень неприятные возможности. Нравится… Возможно, проект Dragonfly, каким бы масштабным он ни был, просто это не весь пакет. Возможно, это всего лишь один элемент в гораздо большей схеме.”
  
  “Например?”
  
  “Возможно, Райс идет на такой риск, потому что ожидает, что его люди захватят контроль над правительством Соединенных Штатов во время или сразу после кризиса в Китае. Если бы это было то, чего он ожидал, он бы не боялся тюрьмы ”.
  
  Кирквуд был ошарашен. Он посмотрел на звезды, затем на тихие дома на другой стороне улицы. “Но это же… Ну… Я имею в виду… Ради Бога, это же вопиющая паранойя!”
  
  “Паранойя?” Устало переспросил Макалистер. “Это просто образ жизни, как и любой другой. В наши дни это просто еще один способ жить”.
  
  “Но как они могли это сделать? Как они могли захватить правительство?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Кирквуд уставился на него.
  
  “Возвращайся к машине”.
  
  Кирквуд не пошевелился.
  
  “Составь компанию Берту”.
  
  “Мы несовместимы”.
  
  “Я могу справиться с этим сама”.
  
  “Я все равно пойду с тобой”.
  
  “Это взлом и проникновение, помнишь?”
  
  Кирквуд мрачно улыбнулся. “Если нас отправят в одну тюрьму, мы сможем делить камеру”.
  
  Они обошли дом в поисках барьера, который был бы более хрупким, чем массивная дубовая входная дверь. Они попробовали открыть окна первого этажа, но все они были заперты. Задняя дверь была такой же внушительной, как и парадная. Наконец, с северной стороны дома они наткнулись на набор из четырех французских дверей, и они выглядели достаточно хлипкими.
  
  Поскольку в соседнем доме не было света, они не пытались скрыть, что делают. Макалистер обернул шерстяной шарф Кирквуда вокруг своего правого кулака и разбил одно из квадратных стекол в первой двери. Он просунул руку внутрь, несколько секунд шарил вокруг, но не смог найти замок. Он разбил другое стекло — и не нашел замка. Он подошел ко второй двери и разбил еще два стекла, прежде чем его дрожащие пальцы нащупали холодную металлическую защелку.
  
  Они вошли в дом, под их ботинками хрустело стекло.
  
  После того, как он нашел настенный выключатель и включил свет в столовой, Кирквуд сказал: “Кстати, что, черт возьми, мы ищем?”
  
  “Я ждал, когда ты спросишь. Мы ищем труп.
  
  Кирквуд моргнул. “Конкретно один труп? Или мы возьмем все, что сможем найти?”
  
  “Карл Альтмайер”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  “Смертельно опасная”.
  
  “Но зачем им было его убивать?”
  
  “Может быть, он им больше не был нужен”.
  
  “Но если Алтмуллер уже принадлежит им, если они купили его и положили себе в карман—”
  
  “Члены Комитета - фанатики”, - напомнил ему Макалистер. “Однако, насколько нам известно, Альтмуллер - обычный парень, который оказался в положении, когда им кто-то был нужен, но они не могли никого разместить. Так что, возможно, они купили его. Но поскольку на самом деле он не был одним из них, они бы ему не доверяли. Никогда нельзя быть уверенным, что деньги заставят человека держать рот на замке. Но пуля в голову каждый раз делает свое дело.”
  
  “Господи, ты говоришь как хладнокровный сукин сын!” Сказал Кирквуд, слегка дрожа.
  
  “Извини”. Ему тоже стало холодно.
  
  “Почему ты не сказал мне об этом снаружи?”
  
  “Если бы вы думали, что здесь труп, вы бы сразу пошли в полицию. Вы бы настояли на ордере”.
  
  “Конечно”.
  
  “И у нас нет времени”.
  
  Кирквуд на мгновение встретился с ним взглядом, затем вздохнул и спросил: “С чего нам начать поиски?”
  
  Направляясь к двери гардеробной в столовой, Макалистер сказал: “Проверь гостиную. Когда мы закончим внизу, мы вместе поднимемся наверх”.
  
  С мрачным лицом, несколько раз откашлявшись, Кирк-Вуд прошел в гостиную и включил больше света. Он вернулся через несколько секунд и сказал: “Кажется, я нашел ключ к разгадке”.
  
  “Подсказка?”
  
  “Ведра крови”, - дрожащим голосом произнес Кирквуд.
  
  “Ведра” - это преувеличение, хотя там определенно была чашка или две. Или, скорее, там были чашка или две. Диван был забрызган кровью, но теперь она засохла, превратившись в бордово-коричневую корку. На полу перед диваном было еще больше крови, тоже сухой и покрытой коркой.
  
  “Похоже, ты был прав”, - сказал Кирквуд.
  
  Стоя на коленях на полу и потирая кончиками пальцев кровавую корку на диване, Макалистер сказал: “А может, я и не был”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Алтмуллер работал с вами только сегодня днем, не так ли?”
  
  “Ты знаешь, что он это сделал”.
  
  “Он показался тебе здоровым?”
  
  “Конечно. Да”.
  
  “Он точно был жив?”
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Когда ты видела его в последний раз?”
  
  Кирквуд задумался. Затем: “Половина шестого”.
  
  “Самое раннее, когда его могли убить здесь, в его собственном доме, было в шесть часов. Не прошло и трех с половиной часов назад”. Он похлопал по пятнам на диване. “Если бы это было так, эта кровь все еще была бы влажной. Даже влажной — свернувшейся, но влажной. По крайней мере, это вещество пролежало здесь пару дней ”.
  
  В доме было тихо, как в склепе, если не считать мягкого тиканья старинных каминных часов.
  
  Кирквуд неохотно дотронулся до пятен. “Чья это кровь?”
  
  “Алтмиллер”.
  
  Кирквуд покачнулся на носках. “ Но ты только что сказал...
  
  “Я объясню, когда мы найдем труп”.
  
  “Наверху?”
  
  Макалистер поднялся на ноги. “Они не стали бы убивать его и тащить по всем этим ступенькам. Он на кухне или в подвале”.
  
  “Мне все еще хотелось бы думать, что он просто проводит вечер на молитвенном собрании”.
  
  На кухне Макалистер обнаружил пятно засохшей крови на крышке морозилки. “Поехали”. Он открыл крышку.
  
  В морозильную камеру был засунут свернутый тряпичный коврик, и, очевидно, внутри него находилось тело.
  
  “Помоги мне вытащить его”, - попросил Макалистер.
  
  Когда они вынимали коврик из морозилки, тонкие пластинки замерзшей крови треснули, оторвались от тряпок, упали на пол и разлетелись на тысячи крошечных осколков.
  
  Макалистер отогнул коврик с одного конца трупа, пока не открылось лицо. На него смотрели темные, незрячие глаза, обрамленные кристаллами льда. “Карл Альтмайер”.
  
  Удивленный Кирквуд сказал: “Но у Альтмуллера голубые глаза, и он не такой старый, как этот человек!”
  
  “Это Карл Альтмуллер”, - непреклонно повторил Макалистер. “Человек, которого вы описываете, - это тот, кто убил Альтмуллера и выдавал себя за него с утра четверга. Я бы поспорил на это”. Внутри его трясло одновременно от страха и ярости.
  
  “Тогда Altm üller не был куплен”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Неужели все наши федеральные маршалы самозванцы?”
  
  “Комитету понадобился бы всего один или два человека, размещенных в наших офисах”.
  
  “Но может быть и другой?”
  
  “Да”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Мы идем в штаб-квартиру агентства и вытаскиваем фотографию из файлов. Затем я отправляюсь в Белый дом, пока ты тащишь свою задницу в больницу”.
  
  “Больница?”
  
  “Вы собираетесь показать эту фотографию молодой женщине с улицы, у которой в последнее время наступили тяжелые времена”.
  
  Кирквуд сказал: “О, да”.
  
  
  ПЕКИН: СУББОТА, 14:00.
  
  
  Генерал Линь Шэнь-ян был в гостиной посольства, расхаживая взад-вперед, когда Каннинг и Ли Энн спустились с третьего этажа. Он оказался совсем не таким, какого ожидал Каннинг. По всем западным стандартам, конечно, он был несколько низкорослым, как и большинство китайцев. Но он также не был стройным и жилистым, как многие китайские мужчины; вместо этого он был широким и мускулистым, и у него было лицо воина-варвара. Он не двигался со спокойствием или совершенной грацией азиата; скорее, его манеры были агрессивными, быстрыми, чрезвычайно энергичными. Как только они вошли в комнату, он направился к ним.
  
  Затушив сигару в пепельнице, Вебстер встал с мягкого кресла и представил гостей.
  
  Генерал и Ли Энн больше минуты разговаривали по-китайски. По тому, как она улыбалась, Каннинг понял, что Лин льстит ей.
  
  Затем генерал повернулся к Каннингу и пожал ему руку. По-английски он сказал почти без акцента: “Снаружи ждут два фургона. В одном у меня шесть солдат. Мы поедем в другом. Мы не можем терять времени, и я был бы признателен, если бы вы назвали мне имена ваших агентов под глубоким прикрытием в районе Пекина.”
  
  “Не совсем так быстро”, - сказал Каннинг. “Я должен кое-что объяснить”.
  
  “Тогда объясни”, - нетерпеливо сказал генерал.
  
  “Существует определенная процедура, которой мы будем следовать”, - сказал Каннинг. “Я буду называть вам только одно имя за раз. Вместе мы пойдем, арестуем этого человека и доставим его сюда, в посольство”. Он указал на полиграф, который стоял в стальном защитном футляре в центре комнаты. “Мы будем допрашивать его здесь, используя этот аппарат. Если он не является ответственным за Dragonfly, он останется здесь, в посольстве, до тех пор, пока его не смогут переправить обратно в Соединенные Штаты на одном из наших собственных самолетов. Затем мы перейдем ко второму имени. А потом к третьему. Я не передам вам ни одного из этих агентов — даже человека, ответственного за запуск Dragonfly ”.
  
  Невероятно, но генерал кивнул и сказал: “Совершенно понятно. Я бы настаивал на тех же условиях, если бы наши роли поменялись местами”.
  
  Пораженный, Каннинг сказал: “Это вполне разумно с вашей стороны”. Его мнение о генерале значительно возросло.
  
  “Я не хочу тратить время на бессмысленные споры”, - сказал Лин. “Я только предупрежу вас, что если эта Dragonfly будет использована, у Народной Республики не останется иного выхода, кроме как объявить войну вашей стране”.
  
  Каннинг кивнул.
  
  “Мы не боимся вашего ядерного оружия”, - продолжил генерал. “Вы наверняка слышали о сети туннелей, которыми пронизан весь Пекин. Благодаря большой практике и регулярным тренировкам все население может оказаться под землей за семь минут. ”
  
  Каннинг действительно читал об этом сказочном творении. Это был целый подземный город: топливные склады, электростанции, кухни, склады продуктов питания и одежды, медицинские пункты, жилые помещения… Через каждые тридцать или сорок футов, вдоль каждой главной улицы, а также большинства второстепенных, были ступени, ведущие вниз, в этот огромный подземный город. Каждый жилой дом, магазин, театр, ресторан и офисное здание имели один, два или даже три входа в систему ядерных туннелей. Бетонные туннели простирались более чем на двадцать миль за пределы города, в зеленую сельскую местность, - идеальный путь к отступлению, построенный Народно-освободительной армией еще в 1960-х годах. Хотя они оба знали, что от туннелей будет мало толку, когда город подвергнется нападению с применением химико-биологического оружия, Каннинг сказал: “Я полагаю, мы понимаем друг друга, генерал Лин”.
  
  
  ВАШИНГТОН: ПЯТНИЦА, 10:50 вечера.
  
  
  Ее звали Хизер Николс, и она была в плохой форме. Ее длинные волосы были убраны с лица, влажные от пота. Ее левое ухо распухло и было в синяках. У нее был длинный порез на левой челюсти. Ее губы были рассечены и распухли в виде толстых фиолетовых полос. Трубки уходили в ее ноздри, которые были тщательно закреплены деревянными шинами и окровавленной марлей. Ее правый глаз был полностью заплывшим. Ее левый глаз был открыт, хотя и с трудом; и она наблюдала за ним с подозрением и, возможно, ненавистью.
  
  Интерн сказал: “Она вообще не может говорить. Она потеряла несколько зубов. Ее десны сильно разорваны, а язык порезан. Ее рот распух как внутри, так и снаружи. Я действительно не думаю...
  
  “Она умеет писать?” Спросил Кирквуд.
  
  “Что?”
  
  “Она умеет писать?”
  
  “Ну, конечно, она умеет писать”, - сказал стажер.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хотя, конечно, не в данный момент”. В его голосе появились нотки сарказма. “Как вы можете видеть, пальцы на левой руке бедняжки были сильно сломаны. Ее правая рука приклеена скотчем к этой доске, и там воткнута внутривенная игла.”
  
  “Но пальцы ее правой руки свободны”, - сказал Кирк-Вуд.
  
  “Да, но мы не хотим вытаскивать иглу”, - упрямо сказал интерн.
  
  “Дай мне свой планшет”.
  
  Единственный здоровый глаз Хизер быстро перебегал с одного на другого, ненавидя их обоих.
  
  “Я думаю, ты слишком сильно возбуждаешь ее”, - сказал интерн. “Начнем с того, что все это крайне необычно и —”
  
  Кирквуд выхватил планшет у него из рук, игнорируя его протесты. К планшету была прикреплена ручка. Он положил планшет сбоку от Хизер и сомкнул ее пальцы вокруг ручки.
  
  Она уронила его.
  
  “Ее кормят внутривенно уже два часа”, - сказал интерн. “Она не может пошевелить рукой, и, конечно, у нее онемели пальцы”.
  
  Кирквуд наклонился поближе к девушке и сказал: “Мисс Николс, вы должны выслушать меня. В этом конверте у меня фотография. Возможно, это мужчина, который сделал это с вами. Мне нужно выяснить наверняка. Если это он, мы сможем раздобыть другие доказательства и упрячем его за решетку ”.
  
  Она продолжала свирепо смотреть на него.
  
  “Ты меня понимаешь?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  Он вложил ручку ей в руку.
  
  На этот раз она ухватилась за него.
  
  Он немного повозился с манильским конвертом и извлек глянцевую фотографию Эндрю Райса размером восемь на десять. Он поднял ее перед ней; его рука дрожала.
  
  Она уставилась на него.
  
  “Это тот самый человек?”
  
  Она просто продолжала смотреть.
  
  “Мисс Николс?”
  
  Интерн сказала: “Я вынуждена возразить. Для нее это слишком тяжело. Она не в состоянии—”
  
  “Хизер, ” решительно сказал Кирквуд, - это тот человек, который тебя избил?”
  
  Ее рука дернулась. Ручка бесполезно заскользила по листу бумаги. Затем она взяла себя в руки, что-то нацарапала и, наконец, написала одно слово:
  
  ДА
  
  
  БЕЛЫЙ ДОМ: ПЯТНИЦА, 11:05 вечера.
  
  
  Макалистер и президент сидели на противоположных концах мягкого бархатного дивана в маленьком кабинете рядом со спальней главы исполнительной власти. Единственный свет исходил от настольной лампы и одной маленькой настольной лампы; в комнате было темно.
  
  Президент был одет в пижаму и халат. Он очень методично хрустел костяшками пальцев, по одному за раз. Он улыбался каждый раз, когда один из них щелкал особенно громко. “Боб, если то, что ты мне рассказываешь, хотя бы наполовину правда—”
  
  Телефон, стоявший посреди журнального столика из стекла и хрома, дважды зазвонил.
  
  “Это будет ваш человек”, - сказал президент.
  
  Макалистер поднял трубку.
  
  Оператор Белого дома сказал: “Господин президент?”
  
  “Боб Макалистер”.
  
  “Мне нужно позвонить вам, мистер Макалистер. Это мистер Бернард Кирквуд”.
  
  “Соедините его, пожалуйста”.
  
  - Ты здесь? - спросил Берни.
  
  “Ты видел ее?” Спросил Макалистер.
  
  “Да. Она говорит, что это был рис”.
  
  “Она уверена?”
  
  “Абсолютно. И что теперь?”
  
  “Ты хочешь пойти домой и лечь спать - или ты хочешь присутствовать в конце?” Спросил Макалистер.
  
  “Кто смог бы уснуть сегодня ночью?”
  
  “Тогда отправляйся сюда, в Белый дом. Я оставлю сообщение у ворот, чтобы тебя пропустили”.
  
  “Я буду там через десять минут”.
  
  Макалистер повесил трубку и повернулся к президенту, который засунул левую руку под пижамную рубашку и почесывал правую подмышку. “Это был Кирк-Вуд, сэр. Девушка положительно опознала Райса как мужчину, который напал на нее. ”
  
  Президент вытащил левую руку из пижамы. Затем он засунул в нее правую и яростно почесал левую подмышку. Его красивое лицо было бескровным. “Ну. Так, так! Он перестал чесать подмышку и встал. “Тогда, я думаю, у нас нет другого выбора, кроме как действовать по плану, который ты изложила несколько минут назад”.
  
  “Я не вижу альтернативы, сэр”.
  
  “Что за канализация”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Они опустили нас до своего уровня”.
  
  Макалистер ничего не сказал.
  
  Президент почесал нос, затем затылок. “Где ты хочешь рис? Здесь?”
  
  “В Пентагоне было бы лучше”, - сказал Макалистер. “В этот час там хорошо и тихо. Там уже дежурит врач, прошедший проверку безопасности, так что нам не придется вытаскивать из постели какого-нибудь другого бедолагу.”
  
  “Это Пентагон”, - сказал президент, выставив одну руку перед собой, как будто пытался придумать, где бы еще почесаться.
  
  Макалистер взглянул на настенные часы: 11:15. “Как только я уйду, не могли бы вы позвонить в службу безопасности Пентагона и сказать им, что они должны полностью сотрудничать со мной?”
  
  “Конечно, Боб”.
  
  “Тогда подожди полчаса, прежде чем звонить Райсу. Это даст мне время добраться до Пентагона и подготовиться к встрече с ним. Скажи ему, чтобы он подошел ко входу в торговый центр и что его там встретят ”.
  
  “Нет проблем”.
  
  Наклонившись, Макалистер начал собирать экземпляры журналов Прескотта Хеннингса, которые были разбросаны по кофейному столику.
  
  “Не могли бы вы пустить их сюда?” спросил президент. “Я не смогу сегодня уснуть. Я мог бы также выяснить, какой на самом деле Энди Райс”.
  
  “Я бы хотел задать ему один вопрос для психологического эффекта”, - сказал Макалистер. “Я оставлю остальное”.
  
  Они вышли из кабинета и прошли через личную спальню президента.
  
  У двери исполнительный директор остановился и повернулся к Макалистеру. “Боб, похоже, ты прав насчет того, что Райс избил ту девушку. И похоже, что он стоит за этим бизнесом Dragonfly. Мне неприятно признавать, что из меня сделали дурака, но я должен смотреть фактам в лицо. Но одна вещь... ”
  
  “Да, сэр?”
  
  “Мне кажется, что остальная часть вашей теории немного притянута за уши. Как могли эти комитетчики захватить правительство?”
  
  “Убийство”, - без колебаний ответил Макалистер.
  
  “Но вице-президент, конечно же, не член Комитета”.
  
  “Тогда они убьют и его тоже”, - сказал Макалистер.
  
  Президент поднял брови.
  
  “Они убьют столько, сколько потребуется, пока не доберутся до того человека в линии наследования, который является одним из них”.
  
  Президент энергично отрицательно покачал головой. “Слишком много убийств, Боб. Им все это никогда не сойдет с рук. Это слишком странно”.
  
  “Я не знаю, связано ли это с демографическим давлением, будущим шоком, конечным продуктом общества вседозволенности или еще с чем”, - угрюмо сказал Макалистер. “Но в этой стране действует давление, которое порождает безумцев такого рода, каких мы никогда раньше не знали. Я думаю, они способны на все, каким бы странным это ни казалось ”.
  
  “Нет”, - сказал президент. “Я не могу согласиться с этим”.
  
  Макалистер вздохнул и пожал плечами. “Вероятно, вы правы, сэр”, - сказал он, хотя совсем не думал, что президент прав.
  
  “Вы правы насчет Риса и Dragonfly, но вы совершенно не правы насчет остального”. Он открыл дверь спальни, вывел Макалистера в холл и передал его дежурившему там агенту Секретной службы. “Боб, перезвони мне, как только он расколется”.
  
  Макалистер кивнул, повернулся и последовал за сотрудником Секретной службы по длинному коридору к лифту.
  
  
  ПЕКИН: СУББОТА, 16:00.
  
  
  Первым агентом ЦРУ под глубоким прикрытием был шестидесятивосьмилетний мужчина по имени Юань Ятсен. Ему было тридцать девять лет, когда в 1949 году солдаты Мао Цзэдуна изгнали Чан Кайши и его коррумпированную армию с материковой части Китая. Сторонник политики Чана Цзиньтао, успешный землевладелец и преуспевающий банкир, Юань потерял все во время революции. Возможно, он смог бы восстановить свое состояние на Тайване. Но деньги были не всем, что он потерял. Банда маоистских партизан убила жену и троих детей Юаня. Половину его жизни составлял бизнес, а другую половину — семья. Хотя он бежал на Тайвань, ему не удалось собрать разбитые осколки своей жизни и начать все заново. Он ненавидел маоистов, мечтал истреблять их десятками тысяч; и жажда мести была единственным, что поддерживало его на плаву. Он идеально подходил для ЦРУ. В 1950 году, когда он все больше ожесточался в Тайбэе, к нему обратились оперативники агентства и предложили работать под глубоким прикрытием. Ближе к концу того же года его высадили обратно на материк, где он взял новое имя и прошлое, которое не было связано с Чан Кайши. В неразберихе, последовавшей за войной, он смог выжить без особых проблем. Действительно, он постепенно завоевал признание как педагог и теоретик революции. Сегодня он был третьим человеком в престижном Бюро планирования образования.
  
  Они нашли его в парке рядом с его офисом, когда он отдыхал после обеда с коллегой. Он сдался без сопротивления.
  
  Все они вернулись в гостиную посольства. Посол Вебстер сидел в мягком кресле, курил одну из своих длинных кубинских сигар и с интересом наблюдал за происходящим. Генерал Линь нетерпеливо расхаживал взад-вперед и то и дело поглядывал на часы. Ли Энн сидела на мягком плетеном стуле в центре комнаты, а Юань Ятсен сидел лицом к ней на другом стуле всего в трех футах от нее. Электроды были приклеены к вискам Юаня; сфигмоманометр был плотно обернут вокруг его правой руки, управляемый автоматическим устройством, которое было частью компьютера; яркие провода тянулись к сложному полиграфу, который Каннинг достал из своего стального сейфа.
  
  Портативный компьютер площадью три квадратных фута отслеживал пульс Юаня, кровяное давление, температуру кожи, скорость потоотделения и мозговые волны. Более того, он прислушивался к его голосу и анализировал стрессовые ситуации, которые находились вне его сознательного контроля. Мгновенно усвоив эти показатели, компьютер перевел их в фиолетовую линию, которая светилась по центру небольшого экрана считывания. Если линия была относительно спокойной, ответы испытуемого были близки к истине. Если леска начала танцевать и покачиваться, испытуемый, скорее всего, лгал. Это была очень сложная, но простая машина; Каннинг видел, как ею пользуются, прошел курс ее использования и доверял ей.
  
  Поскольку Юань Ятсен не говорил по-английски, все вопросы задавала Ли Энн.
  
  Теперь Каннинг повернулся к ней. “Мы начнем с вопросов, на которые знаем ответы. Первый — "Как тебя зовут? ”
  
  Она передала вопрос Юаню.
  
  “Юань Ятсен”, - сказал он.
  
  Фиолетовая линия на мгновение завибрировала.
  
  Улыбаясь, Каннинг сказал: “Очень хорошо. Теперь попросите его назвать вам свое настоящее имя, то, с которым он родился, а не то, которое он взял, когда стал агентом под глубоким прикрытием ”.
  
  Вопрос задала Ли Энн.
  
  Юань сказал: “Лю Чао-чи”.
  
  Фиолетовая линия не двигалась.
  
  Опрос привел к проекту Dragonfly, но в течение следующих десяти минут фиолетовая линия редко перемещалась.
  
  Наконец Каннинг отключил детектор лжи и сказал: “Юань - не тот человек, который нам нужен. Он вообще ничего не знает ни о Dragonfly, ни о людях-триггерах”.
  
  Генерал Линь сказал: “Вы уверены? Машина могла ошибаться”.
  
  “Это маловероятно”.
  
  “Он кажется хитрым стариком”, - с сомнением произнес генерал.
  
  “Недостаточно хитер, чтобы обмануть компьютер”, - сказал Каннинг. “Печатные схемы и микротранзисторы не подвержены хитрости”.
  
  Генерал кивнул. “Очень хорошо. Как зовут вашего второго агента? Мы теряем здесь время”.
  
  “Я согласен, что мы не должны терять время”, - сказал Каннинг. “Это очень серьезный вопрос. С другой стороны, Dragonfly была готова к активации в течение нескольких месяцев и еще не использовалась. Я не понимаю вашего большого нетерпения, генерал.”
  
  Генерал Линь нахмурился. “Я тоже этого не понимаю. Но я чувствую, что что—то очень не так. Мне снятся кошмары, и в последнее время они усилились. Я знаю , что время уходит. Я чувствую это. Итак ... Второе имя, пожалуйста?”
  
  
  ВАШИНГТОН: ПЯТНИЦА, 11:45 вечера.
  
  
  Эндрю Райс был удивлен, услышав голос президента на другом конце провода. “Что-то не так, сэр?”
  
  “Да, Энди, я боюсь, что что-то очень не так. Советский посол нанес мне визит несколько минут назад. Он изложил их реакцию на проект Dragonfly, если он будет осуществлен ”.
  
  Его сердце внезапно учащенно забилось, и Райс сказал: “Я понимаю”.
  
  “Я пришлю за тобой лимузин”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это приведет тебя в Пентагон”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Почему не в Белом доме? Райс задумался. Но он спросил, а не спросил, поскольку знал, что они сказали все, что можно было сказать по открытой телефонной линии.
  
  “Увидимся через час, Энди”.
  
  “Да, господин президент”.
  
  Райс повесил трубку, проклиная проклятых русских. Он ожидал, что они вторгнутся в Китай с запада, как только в Пекине разразится эпидемия чумы. Это было приемлемо. С этим можно было разобраться в свое время. Но это звучало как нечто гораздо более зловещее. Неужели русские выдвинули Вашингтону какой-то ультиматум? Неужели эти чертовы сумасшедшие большевики были на стороне китайцев? Они ненавидели китайцев! Зачем им было выстраиваться с ними в очередь? Это было безумие!
  
  Он поспешно оделся и стоял перед своим городским домом, хрустя спасателями по две штуки за раз, когда подъехал лимузин.
  
  
  ПЕКИН: СУББОТА, 17:45 вечера.
  
  
  Вторым агентом ЦРУ под глубоким прикрытием был шестидесятичетырехлетний мужчина по имени Ку Кай Чжи. Как и Юань, он был последователем Чана, и он потерял всю свою семью и свой бизнес во время революции. Еще одна закономерность для ЦРУ. Он вернулся на материк весной 1951 года и быстро зарекомендовал себя как ярый маоист, организовав партийную ячейку среди докеров и моряков в крупных восточных портах, таких как Фучжоу, Шанхай и Цинтао. Сегодня он был одним из двенадцати членов совета управляющих торгового флота Китая.
  
  Допрос проходил так же, как и с Юанем: Каннинг задавал вопросы по-английски; Ли Энн перефразировала их по-китайски, испытуемый отвечал, и компьютер анализировал ответы. Фиолетовая линия редко колебалась.
  
  После пятнадцати минут напряженного допроса Каннинг сказал: “Этот тоже чист”.
  
  Ли Энн объяснила Ку, что он останется в посольстве, позже будет доставлен самолетом в Соединенные Штаты для полного разбора полетов, а затем вернется на Тайвань.
  
  “Мы приходим к выводу, что ответственным за запуск Dragonfly должен быть ваш третий агент”, - сказал генерал Линь.
  
  “Это определенно выглядит именно так”, - сказал Каннинг.
  
  “Его имя?”
  
  Каннинг на мгновение заколебался, затем сказал: “Его зовут Сун Чуунг-Чен. Как вы, возможно, знаете, Сун возглавляет подразделение ваших внутренних сил безопасности”.
  
  Желто-коричневое лицо генерала Линя заметно потемнело. Он был крайне огорчен новостью о том, что один из его собственных подчиненных был агентом ЦРУ под глубоким прикрытием. “Я слишком хорошо знаю мистера Суна”.
  
  “Пойдем поищем его?” Спросил Каннинг.
  
  “Я пойду и найду его”, - сказал генерал. “На этот раз мне не потребуется ваша помощь, мистер Каннинг. Поскольку Сунг, очевидно, является инициатором Dragonfly, кризис миновал. Мы можем арестовать его и докопаться до правды по-своему, без вашего замечательного компьютерного детектора лжи. ” Он холодно улыбнулся. “И позже, конечно, он, возможно, также пожелает рассказать нам, какие введенные в заблуждение граждане Народной Республики сотрудничали с ним в передаче секретной информации”.
  
  Быстро поднявшись на ноги, Вебстер сказал: “Генерал Лин, могу я сказать, что это крайне нежелательный—”
  
  “Ты можешь говорить, что хочешь”, - заверила его Лин. “Но у меня нет времени стоять здесь и слушать”. Он повернулся и вышел из гостиной.
  
  Вебстер был в замешательстве. Он беспомощно замялся на мгновение и, наконец, сказал: “Ну, я же говорил вам, что он хитрый маленький человечек. Несмотря на все ваши предосторожности, ваша сеть раскрыта ”.
  
  Ли Энн начала смеяться.
  
  Каннинг улыбнулся.
  
  Пораженный Вебстер сказал: “Я не могу уловить элемент комизма”.
  
  Подавив смех, Ли Энн сказала: “Дэвид предвидел именно эту ситуацию, когда засыпал прошлой ночью в Токио - что ни один из первых двух агентов, которых мы допросили, не станет спусковым крючком для Dragonfly. Он встал, соединился с Бобом Макалистером и попросил его откопать хорошее четвертое имя.”
  
  “Безотказное имя, чтобы сохранить честность генерала Лина”, - сказал Каннинг.
  
  Вебстер медленно кивнул. “Итак ... мистер Сун не один из наших. Он невиновен”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Каннинг. “Генерал Линь арестует его. И я боюсь, что Суна будут пытать в течение нескольких часов. Но в конце концов генерал поймет, что Сун - такой же оперативник ЦРУ, как и он сам. Тогда он вернется сюда, требуя назвать имя настоящего третьего агента. ”
  
  “И ты отдашь это ему?” Спросил Вебстер.
  
  “О, конечно”.
  
  “Но если у него правильное имя, почему он должен играть по правилам больше, чем делает сейчас?”
  
  “Потому что, ” сказала Ли Энн, безмерно наслаждаясь собой, - он не будет абсолютно уверен, что следующее имя, которое назовет ему Дэвид, - настоящая статья. Он должен будет заподозрить, что это еще один звонок, двойная защита от сбоев. Он потратил столько времени на Суна, что не посмеет тратить больше на то, что может оказаться очередной мистификацией, особенно когда ему снятся эти кошмары и ощущение неминуемой катастрофы. Поэтому он приведет нашего человека сюда для подтверждения, и мы не позволим ему забрать нашего человека обратно ”.
  
  “Мистер Каннинг, у вас великолепный восточный склад ума”.
  
  “Я знаю. Я культивирую это”.
  
  “И что теперь нам делать?” - спросил Вебстер.
  
  “Как насчет ужина?” Спросил Каннинг.
  
  “Конечно. Но какое разочарование после напряжения сегодняшнего дня!”
  
  “Могу вас заверить, - сказал Каннинг, - это будет самый напряженный ужин в моей жизни”.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  ПЕНТАГОН: СУББОТА, 12:30 утра.
  
  
  Офис в E Ring принадлежал некоему Лайонелу Брайсону, полному адмиралу военно-морского флота Соединенных Штатов, однократному чемпиону Военно-морской академии по боксу в легком весе, отцу семерых детей и одному из двадцати самых знающих нумизматов-любителей в стране. Ни одно из этих достижений, какими бы общеамериканскими они ни были, не принесло ему офис площадью сорок квадратных футов в E Ring. Он также мог бы быть капитаном любой атомной подводной лодки, находящейся в настоящее время на вооружении. Но эта способность не принесла ему собственной секретарши с ее собственным смежным кабинетом. Брайсон был очень особенным инженером-архитектором, доктором морских наук. Именно его талант создавать великолепные машины смерти, а не умение управлять ими, принес ему плюшевый ковер от стены до стены, кожаный диван и кресла, письменный стол руководителя, отдельную телефонную линию, книжные шкафы из красного дерева, витрину для трофеев, звуконепроницаемые стены и потолок и тяжелые шторы из синего бархата на окне с прекрасным видом.
  
  Брайсона сегодня здесь не было. Что было даже к лучшему. Ему бы не понравилась идея превратить его кабинет в камеру для допросов.
  
  В комнате было четыре человека. Вооруженный охранник-морской пехотинец, прошедший проверку по особо важным вопросам, стоял справа от двери; кобура у него на бедре была расстегнута, и револьвер в ней показался Макалистеру гаубицей. Майор Арнольд Теффлер, дежурный врач Пентагона по ночам, сидел на диване со своей черной сумкой; он также был допущен к службе безопасности, вплоть до материалов, разрешенных только для глаз. Берни Кирквуд развалился в кресле, закинув ноги на кофейный столик, закрыв глаза и сложив руки на коленях. Макалистер сидел за столом адмирала Брайсона и играл с масштабной моделью подводной лодки "Трайдент". Никто не произнес ни слова. У них не было ничего общего и никаких причин находиться здесь, пока не появился пятый человек.
  
  Рис.
  
  Макалистеру все еще было немного трудно в это поверить.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Макалистер схватил его. “Да?”
  
  “Это дежурный у входа в торговый центр”, - сказал человек на другом конце провода. “Мистер Райс только что прошел сюда”.
  
  “Спасибо”.
  
  Макалистер повесил трубку, поднялся на ноги и вышел из-за стола. “Джентльмены, мы начинаем”.
  
  Морской пехотинец и доктор остались там, где были.
  
  Берни Кирквуд встал и потянулся.
  
  Прошла минута. Затем другая.
  
  Кто-то резко постучал в дверь.
  
  Морской пехотинец открыл его.
  
  Двое других морских пехотинцев стояли в коридоре, а Эндрю Райс стоял между ними. Райс вошел в кабинет, и двое морских пехотинцев остались в холле, а морской пехотинец, уже находившийся в комнате, закрыл дверь за главным советником президента.
  
  Райс посмотрел на доктора, затем на Макалистера, а затем обвел взглядом комнату. Он казался озадаченным. “Где президент?”
  
  “Он не смог этого сделать”, - сказал Макалистер.
  
  “Но он звонил мне меньше часа назад!”
  
  “Ему нужно было кое-что почитать”.
  
  “А как насчет русского—”
  
  “Проблемы с Россией нет”, - сказал Макалистер.
  
  Нахмурившись, Райс ждал и больше ничего не сказал.
  
  “Разве вы не хотите знать, что читает президент?”
  
  “Что это за игра?” Райс взорвался.
  
  Макалистер взял со стола один из журналов Хеннингса и протянул его Райсу.
  
  Толстяк просто уставился на нее.
  
  Кирквуд сказал: “В пятничном номере Washington Post также есть очень интересная статья”.
  
  Райс посмотрела на него.
  
  “Какую-то бедную проститутку чуть не забили до смерти”, - сказал Кирк-Вуд.
  
  Наконец-то Макалистер имел удовольствие увидеть, как в глазах Райс промелькнул страх.
  
  “Я понятия не имею, о чем ты говоришь”, - сказал толстяк.
  
  Макалистер сказал: “Посмотрим”.
  
  
  ПЕКИНСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ:
  СУББОТА, 20:55 вечера.
  
  
  Чай По Хан сошел с поезда. Перекинув свой единственный мешок с пожитками через левое плечо, он прошел по бетонной платформе мимо огромных колонн, увешанных политическими плакатами, поднялся по стальной лестнице и вошел в зону общего пользования главного терминала.
  
  Его мать, отец, брат и одна из трех сестер ждали его. У всех было разное выражение лица. Его отец широко улыбался. Его брат был очень серьезен, как бы говоря: “То, что случилось с тобой, с таким же успехом могло случиться и со мной”. Его любимая мать и прелестная сестра плакали от радости при виде него.
  
  Это была очень конфуцианская сцена, из тех, что не поощряются Вечеринкой. Любовь к стране должна быть выше любви к семье.
  
  Чай По Хан тоже начал плакать, хотя его слезы были пролиты потому, что он знал, что как только он покинет Китай, как планировал, он никогда больше никого из них не увидит.
  
  
  ПЕКИН: СУББОТА, 21:00.
  
  
  В девять часов Каннинг и Ли Энн поднялись в свои комнаты, якобы для того, чтобы поспать несколько часов, прежде чем генерал Линь Шэнь-ян вернется к ним в ярости. Но у ее двери его поцелуй на ночь превратился в долгую, мягкую, влажную битву губ, зубов и языков.
  
  “Ты на самом деле не хочешь спать?” - спросила она.
  
  “Ни в малейшей степени”.
  
  “Я тоже”.
  
  Она взяла свой чемодан, и они тихо прошли по коридору в его комнату.
  
  Внутри она сказала: “Я чувствую себя старшеклассницей, тайком сбегающей на запрещенное свидание”.
  
  Он обнимал ее и целовал, но этого было недостаточно. Его пальцы расстегнули пуговицы ее блузки и скользнули за спину, чтобы расстегнуть лифчик. Он держал в руках ее теплые груди.
  
  Тогда она отстранилась от него и сказала: “Я чувствую себя вся грязной. Давай сначала вместе примем ванну”.
  
  “В этой уродливой ванне?”
  
  “Я сделаю это красиво”, - беззастенчиво сказала она.
  
  И она это сделала: она сделала это красиво.
  
  Позже они занимались любовью на кровати с балдахином, а Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Авраам Линкольн наблюдали за происходящим.
  
  В конце, когда он обмяк, но все еще уютно прижимался к ней, он сказал: “Когда мы вернемся в Штаты, ты останешься со мной?”
  
  Она улыбнулась. “Я думаю, это может быть полезно для меня”.
  
  “И замечательно для меня”.
  
  “Я мог бы поговорить с этим твоим сыном”.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Я думал о нем. Возможно, большинству людей в мире следует верить в черно-белую мораль. Возможно, им никогда не следует полностью осознавать всех животных, готовых охотиться на них. Горстка людей, таких как вы и я, может выполнять грязную работу, чтобы сохранить равновесие. Если бы все знали о природе джунглей, не многие люди были бы счастливы. ”
  
  “Хватит разговоров”, - сказала она.
  
  Они растянулись бок о бок и натянули на себя одеяла.
  
  Он подумал о Стрекозе…
  
  Но потом он подумал о Ли Энн и понял, что она всегда будет с ним, знал это всем своим существом, кровью и мускулами, протянул руку, коснулся ее и ненадолго задремал.
  
  
  ПЕНТАГОН: СУББОТА, 17:00.
  
  
  Макалистер чувствовал себя малярийным — хуже, злокачественным — как будто его место было в терминальной палате больницы. У него болел каждый сустав. Болела голова. Его глаза были зернистыми и налитыми кровью. Он был потным и помятым; его лицо чесалось от щетины. Его язык распух, а во рту было кисло. Он хотел, чтобы кто-нибудь дал ему таблетку и глоток имбирного сока; он хотел, чтобы кто-нибудь подоткнул ему одеяло, взбил подушку и спел ему песню перед сном.
  
  Эндрю Райс, казалось, был в еще худшей форме, чем режиссер. Его одутловатое лицо было белым, как мякоть кокоса. Его губы были синеватыми. Его быстрые маленькие глазки все еще были маленькими, но уже не такими быстрыми, как раньше; это были глаза, которые видели больше, чем хотели видеть; из них постоянно текли слезы усталости. Райс дышал так, как будто он вдыхал весь воздух в комнате, как будто он заставлял стены расширяться и сжиматься, как кузнечные мехи. Его руки с короткими пальцами были неподвижны по бокам, ладонями вверх.
  
  И все же этот сукин сын не сломался!
  
  Впервые в своей жизни Боб Макалистер по-настоящему понял значение слова “фанатик”. Не то чтобы он действительно хотел это знать. Но так оно и было.
  
  Кирквуд сказал: “Ты больше не можешь это откладывать”.
  
  Разъяренный, слишком слабый, чтобы справиться с яростью, Макалистер встал с дивана и подошел к креслу, из которого буквально сыпался Рис. “Черт бы тебя побрал, мы знаем! Мы знаем так много, что вам не победить! Почему бы вам не рассказать нам остальное? ”
  
  Райс уставился на него и ничего не сказал.
  
  Проведя рукой по лицу, Макалистер сказал: “Райс, если ты не будешь говорить, мне придется применить к тебе наркотик. Очень неприятный наркотик ”.
  
  Райс уставился на нее. Ничего не сказал.
  
  “Это тот наркотик, который я обнаружил в агентстве, когда стал директором. Это варварство. Я объявил его вне закона. Это наркотик, который ваши люди использовали против Карла Альтмуллера, когда пытались составить список других федеральных маршалов, которые его не узнали. Я видел след от иглы на руке мужчины, Райс. Она распухла, как виноградина. Этот препарат настолько опасен для организма человека, что место инъекции распухает, как гребаная виноградина! ”
  
  Райс был невозмутим.
  
  “И теперь ты вынуждаешь меня использовать это на тебе”.
  
  Облизнув потрескавшиеся губы, Райс сказал: “Я полагаю, это оскорбляет вашу тонкую либеральную совесть”.
  
  Макалистер уставился на него.
  
  Райс улыбнулся. Он выглядел демонически.
  
  Отвернувшись от толстяка, Макалистер сказал: “Доктор Теффлер, пожалуйста, наполните шприц”.
  
  Теффлер встал, открыл свою сумку и разложил инструменты на столе адмирала Брайсона. Он осмотрел флакон, который дал ему Макалистер. “Какова правильная дозировка?”
  
  Макалистер рассказал ему.
  
  “Что это, Пентотал?”
  
  Макалистер рявкнул на него: “Ты что, не слушал? Это новый наркотик. Чертовски опасный наркотик. Делай с ним так, как я тебе говорю!”
  
  Не двигаясь, все еще держа руки по швам, Райс наблюдал, как Теффлер накладывает резиновый жгут на его толстую руку. Он наблюдал, как его собственная вена поднимается сквозь жир, и вздохнул, когда Теффлер протер его руку пропитанной спиртом марлей.
  
  Макалистер заставил себя смотреть, как игла глубоко вонзается и желтая сыворотка правды впрыскивается в организм Райса.
  
  Глаза толстяка закатились, и почти сразу же у него начались конвульсии. Он свалился со стула на пол, где беспомощно забился.
  
  Опустившись на четвереньки, Кирквуд попытался обхватить Райса за плечи. Однако это было все, что он мог сделать, чтобы не быть сброшенным, как наездник на родео с дикой лошади.
  
  Макалистер схватился за вывернутые ноги толстяка, чтобы не поранить их о мебель. Но он получил сильный удар ногой в живот и был отброшен в сторону.
  
  Охранник морской пехоты подбежал от двери, попытался удержать Райса за ноги и, наконец, сел на них.
  
  “Он проглотит свой язык!” Макалистер ахнул.
  
  Но Теффлер уже был там, втискивая гладкую металлическую шину между челюстями Райса. Поскольку шина защищала Райса от укуса, Теффлер пальцами поймал язык Райса и прижал его ко рту.
  
  Постепенно толстяк успокоился.
  
  Неудержимо дрожа, Макалистер вышел в кабинет секретарши Брайсона, и там его вырвало в мусорную корзину.
  
  О Боже, Иисус Христос, нет, Иисус, о черт, о черт, нет!
  
  Берни Кирквуд вошел и спросил: “С тобой все в порядке?”
  
  Прислонившись к столу и свесив голову над корзиной, Макалистер спросил: “Он мертв?”
  
  “Просто без сознания”.
  
  “Кома?”
  
  “Доктор сказал, что это не так”.
  
  “Я буду там через минуту”.
  
  Берни ушел.
  
  Примерно через пять минут Макалистер встал, достал горсть бумажных салфеток из коробки на столе секретаря и вытер свое жирное лицо. Он выбросил салфетки в вонючую корзину для мусора. На столе стоял графин с водой, и он был наполовину полон. Вода была жидкой, но на вкус изумительной. Он прополоскал рот и сплюнул в банку. После всего этого он чувствовал себя не хуже терминального.
  
  Он вернулся в комнату, чтобы взглянуть на Рис.
  
  “Сначала, - сказал Теффлер, - я подумал, что это анафилактический шок, смертельная реакция на препарат. Но теперь я думаю, что доза была просто слишком велика для его организма”.
  
  “Это была обычная дозировка”, - сказал Макалистер.
  
  “Но при таком избыточном весе, как у него, - сказал Теффлер, - он может отреагировать ненормально”.
  
  Макалистер наблюдал, как живот толстяка поднимается и опускается, поднимается и опускается, поднимается и опускается.
  
  “Что теперь?” Спросил Кирквуд.
  
  “Как долго он будет без сознания?” Макалистер спросил доктора.
  
  Сидя на полу рядом с Райсом, Теффлер пощупал пульс пациента. Он приподнял веко. “Не меньше часа. Не больше двух или трех”.
  
  “Мы ждем, когда он проснется”, - сказал Макалистер.
  
  “Тогда?” Сказал Кирквуд.
  
  “Мы даем ему еще одну дозу сыворотки. Половину от того, что мы ввели ему в первый раз”.
  
  “Не знаю, нравится ли мне это”, - строго сказал Теффлер.
  
  “Я тоже”, - сказал Макалистер. “Но это то, что мы собираемся сделать, хорошо”.
  
  Рис перемешался в восемь часов, открыл глаза, огляделся, закрыл глаза.
  
  Он смог сесть в восемь пятнадцать.
  
  Без четверти девять он был почти самим собой. Действительно, он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы самодовольно улыбнуться Макалистеру.
  
  В девять часов Теффлер ввел ему вторую, меньшую дозу сыворотки правды - и в две минуты десятого Эндрю Райс выдал все секреты Комитета.
  
  Но было ли уже слишком поздно? Макалистер задумался.
  
  
  ПЕКИН: ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12:10.
  
  
  Зазвонил телефон.
  
  Каннинг проснулся, перевернулся на другой бок и поднял трубку.
  
  “Угадай, кто ждет тебя внизу, в гостиной”, - сказал посол Вебстер.
  
  “Он уже здесь?”
  
  “Разве бедный мистер Сун недостаточно страдал?”
  
  “Полагаю, что да”, - сказал Каннинг. “Передайте генералу, что мы спустимся через десять минут”.
  
  
  БЕЛЫЙ ДОМ:
  СУББОТА, 11:30 утра.
  
  
  Президент был шокирован потрепанным видом Макалистера. Он продолжал говорить, как он был шокирован все то время, пока Макалистер готовил магнитофон. Он встал за своим столом в Овальном кабинете, прищелкнул языком, покачал головой и сказал, что чувствует себя полностью ответственным за то, как ужасно выглядел Макалистер.
  
  Со своей стороны, Макалистер не мог сказать, было ли прищелкивание языка президента выражением сочувствия - или шеф был в очередной своей выходке. И то, что он не знал, что это было, чертовски беспокоило его. Он сказал: “Ничего страшного, сэр. Я в порядке. Теперь все почти закончилось. Я отправил срочное сообщение Каннингу. Я взял на себя смелость использовать ваше имя в нем только для его отвода глаз.”
  
  “Но из того, что ты мне рассказала, ты думаешь, он получит все, что мы ему пошлем?”
  
  “Не все вовлечены”, - сказал Макалистер. “Специалисту по связям в пекинском посольстве можно доверять. Он проследит, чтобы Каннинг получил это ”. Он прокрутил ленту вперед на высокой скорости, наблюдая, как белые цифры кружатся по дюймовому счетчику. Когда он нашел нужные ему цифры, он остановил пленку, сверил их со списком цифр в своем блокноте. “Вы захотите прослушать весь допрос позже”, - сказал он президенту. “Но прямо сейчас у меня есть несколько особых отрывков, которые вас заинтересуют”.
  
  “Во что бы то ни стало”.
  
  Макалистер нажал кнопку "Пуск ":
  
  Макалистер: Но даже если националистам в конце концов удастся захватить материк, это будет нелегко. Я имею в виду, что у китайцев, может быть, и не так много, но это чертовски много больше, чем у них было при Чане. Он был настоящим деспотом. Они это запомнят. Даже без руководства из Пекина они будут сражаться - с оружием, дубинками, даже кулаками. Вы представляете, сколько людей погибнет?
  
  Райс: О, да. Мы провели компьютерный анализ, детально проработали его.
  
  Макалистер: И тебя это не беспокоит?
  
  Райс: Нет. Я смотрю на это так же, как мистер Уэст.
  
  Макалистер: Как на это смотрит мистер Уэст?
  
  Райс: Они не люди. Они китаезы. С обеих сторон.
  
  Макалистер: Вы просчитали реакцию России?
  
  Райс: Они придут с запада. Но им никогда не удержать захваченную территорию.
  
  Макалистер: Почему бы и нет?
  
  райс: Потому что у нас тоже есть кое-что для них.
  
  Макалистер: Что-то вроде Dragonfly?
  
  Райс: Совершенно верно.
  
  Макалистер: У вас сейчас есть Dragonfly в Москве?
  
  райс: У нас их дюжина по всей России. Посадить их было намного проще, чем посадить одного человека в Китае. Россия - более открытое общество, чем Китайская Народная Республика.
  
  Президент был ошеломлен очевидным безумием Райс, ошеломлен тем, что его так долго обманывал такой безумец. На его лице попеременно — а иногда и сразу — отражались смятение, удивление и ужас, когда он в полной мере осознал безумие и безжалостность Райса. Но хуже всего, по мнению президента, было то, что Райс была & # 239; ветеринаром & # 233;, и именно при этом глава исполнительной власти поморщился сильнее всего. Он ни разу не хрустнул костяшками пальцев.
  
  Макалистер закрыл глаза и откинулся на спинку стула. Конечно, он слышал все это раньше. И теперь он мог видеть Райса на допросе: на его белом лице выступили бисеринки пота, на бровях и вдоль линии роста волос блестит пот, глаза выпучены и налиты кровью, из уголка рта стекает слюна, его массивное тело непрерывно подергивается, а иногда и сотрясается в неконтролируемых спазмах, когда наркотик воздействует на его центральную нервную систему… Макалистер почувствовал, как внутри него медленно раскручивается длинная змея ненависти к самому себе. Он открыл глаза и уставился на вращающиеся катушки пленки; и он начал прислушиваться к содержанию, а также к тону слов Райс. И когда он внимательно прислушался и услышал зло в этом человеке — манию величия, безжалостность, фанатизм, ревность и бессмысленную ненависть, — он пришел в такую ярость, что змея ненависти к себе свернулась в нем кольцом и снова уснула.
  
  Райс продолжал болтать и думал, что он раздает жемчужины военной стратегии, мудрость веков. Он говорил о возможности ядерной войны с Советским Союзом. Ни он, ни Уэст, ни кто-либо другой в Комитете не считали это серьезной проблемой. У Комитета был эквивалент Dragonfly — с кодовыми названиями вроде Борис и Илья — на многих российских ракетных установках. Эти стрекозы перевозили сжиженный нервно-паралитический газ вместо смертоносных бактерий. Когда такая оболочка была проколота, газ буквально вырывался из носителя, расширяясь с невероятной скоростью., чтобы весь личный состав ракетная установка могла быть уничтожена за считанные секунды одним-единственным Борисом, посаженным среди них. Даже в этом случае некоторые ракеты были бы запущены. Боеголовки были бы заменены; избежать этого было невозможно. Но американцам не следует бояться ядерной войны, сказала Райс. Они должны рассматривать ее как потенциально необходимый и полезный инструмент. Даже такой миротворец, как Генри Киссинджер, говорил то же самое, когда писал на эту тему за много лет до того, как стал госсекретарем: мы можем страны пережил ядерную войну. Погибнут миллионы, но, скорее всего, не десятки миллионов; и цивилизация не исчезнет. Райс признал, что здесь были большие риски. Но единственный способ уничтожить коммунизм до того, как он уничтожил нас, единственный способ обеспечить господство Белой расы - это пойти на большой риск. Разве это не так? Разве это не правда? Не так ли?
  
  Макалистер выключил магнитофон.
  
  Президент сказал: “Иисус Христос! Вы узнали имена тех двенадцати агентов в Москве?”
  
  “Да”.
  
  “Русским придется рассказать о них. Можно ли — разоружить Dragonfly?”
  
  “Да”, - сказал Макалистер. “Если русские хирурги знают, что искать”.
  
  “Мы можем им показать”. Он покачал головой. “Рис чертовски наивен”.
  
  “И он, должно быть, повторяет своего наставника — А.У. Уэста”.
  
  “Как мог такой человек, как Уэст, человек, сколотивший состояние в миллиард долларов, быть настолько простодушным, чтобы думать, что частные лица могут безнаказанно свергать иностранные правительства? Как он может верить, что у него есть какое-то моральное право начинать войну только потому, что он лично считает это необходимым?”
  
  “Линдон Джонсон значительно расширил наше участие во Вьетнаме в основном потому, что лично он считал это необходимым. Никсон сделал то же самое в Камбодже, хотя и в меньших масштабах”.
  
  “По крайней мере, они были президентами, избранными должностными лицами!”
  
  Макалистер пожал плечами.
  
  “Как Уэст может быть таким наивным, чтобы думать, что у него есть ответы на все проблемы мира?” Лицо президента больше не было бескровным; оно покрылось пятнами ярости.
  
  Макалистер прокручивал это в уме, все это, снова и снова, и он устал от этой темы. Он просто хотел пойти куда-нибудь, лечь и проспать шестнадцать часов. Однако с того момента, как он вошел в Овальный кабинет, он осторожно вел президента в одном направлении, к одному конкретному решению; и теперь, когда они были на полпути к этому решению, Макалистер не мог позволить усталости отвлечь его. “Несколько лет назад мы позволили ITT и паре частных компаний выйти сухими из воды за свержения или помощи в свержении чилийского правительства. Это был опасный прецедент.”
  
  “Но разве они ничему не научились из этого фиаско? Посмотрите, что случилось с Чили после государственного переворота: военная диктатура была неэффективной, неумелой, некомпетентной! Уровень инфляции в Чили в первый год после государственного переворота составил семьсот процентов! Из-за того, что они вмешивались в свободный рынок, безработица в конечном итоге выросла до пятидесяти процентов. На улицах начались беспорядки!”
  
  “Я все это знаю”, - сказал Макалистер. “И я уверен, что Райс и Уэст тоже это знают. Но эти люди - те, кого Дэвид Каннинг любит называть "мастурбирующими подростками". Отчасти они живут в мире фантазий. Для них в жизни никогда не бывает перекрестков, только развилки на дорогах, никогда не бывает больше двух вариантов, никогда не бывает больше двух способов увидеть что-либо: да или нет, хорошее или плохое, остановиться или уйти, купить или продать, делать или не надо, мы или они ”.
  
  Нахмурившись, президент сказал: “Многие очень хорошие люди смотрят на жизнь именно так”.
  
  “Конечно”, - сказал Макалистер. “Но разница между милыми людьми и такими, как Уэст и Райс, в том, что милых людей, порядочных людей не снедает жажда власти”.
  
  “Мастурбирующие подростки”.
  
  “Именно такими их видит Каннинг. Но это не значит, что они безвредны. Далеко не так. Вы читаете в газетах о здоровых мальчиках-подростках, которые убивают своих родителей глубокой ночью. Дурак может быть забавным - и в то же время быть убийцей.” Он прокрутил ленту вперед на несколько секунд, остановил ее, проверил цифры на счетчике и нажал кнопку Запуска :
  
  Макалистер: Если я не ошибаюсь, российская и китайская операции - это всего лишь две части плана, состоящего из трех частей.
  
  райс: Совершенно верно.
  
  Макалистер: Третья часть предназначена для того, чтобы Комитет взял под контроль правительство США.
  
  рис: Совершенно верно. В этом суть.
  
  Макалистер: Как бы вы этого добились?
  
  Райс: Убейте президента, вице-президента и спикера Палаты представителей с интервалом в час друг от друга.
  
  Макалистер: Но как это даст вам контроль над правительством?
  
  Райс: Временно исполняющий обязанности президента Сената является следующим в очереди наследования. Он перешел бы прямо в Белый дом.
  
  Макалистер: Позвольте мне быть уверенным, что я вас понимаю. Вы хотите сказать, что временно исполняющий обязанности президента Сената является членом Комитета?
  
  рис: Да:
  
  Макалистер: Это, должно быть, сенатор Конлик из Нью-Йорка?
  
  Райс: Да. Рэймонд У. Конлик. (Взволнованный фоновый разговор)
  
  Макалистер: Но разве это не будет довольно очевидно — все, кто выше Конлика, будут убиты, а он плавно придет к власти? Райс: На его жизнь тоже будет совершено покушение. Он будет ранен. Ранен в плечо или руку. Но покушение провалится, и он примет на себя обязанности президента.
  
  Макалистер: Когда это должно произойти?
  
  рис: Между двумя и четырьмя днями после того, как мы запустим Dragonfly в Пекине.
  
  Макалистер снова остановил магнитофон.
  
  Не в силах говорить, президент встал и подошел к георгианскому окну позади своего стола. Он долго смотрел на Пенсильвания-авеню. Затем он вдруг непроизвольно дернулся, как будто понял, какую хорошую мишень из себя делает, и вернулся к своему столу. Он сел, посмотрел на магнитофон, посмотрел на Макалистера. “Учитывая то, что рассказала вам Райс, у вас возникнут какие-либо реальные проблемы с получением веских доказательств против А.У. Уэста?”
  
  “Если бы вы назначили меня специальным прокурором и дали мне первоклассную команду молодых юристов и следователей, никто не смог бы помешать правде выйти наружу. Теперь мы знаем, где искать. Мы могли бы прижать Уэста и любого другого человека, большого и маленького, кто, как знает Райс, связан с Комитетом ”.
  
  Президент вздохнул и тяжело опустился в свое кресло. “ Эта страна только начинает успокаиваться после полутора десятилетий потрясений… И теперь мы собираемся начать с более сенсационных новостей, расследований, судебных процессов. Остаток моего первого срока будет потрачен впустую. Мне придется потратить большую часть своего времени на защиту ваших расследований от обвинений в политических домогательствах. Я буду выступать по сетевому телевидению раз в две недели, пытаясь успокоить общественность. Левые экстремисты станут очень моралистичными и начнут бомбить здания и убивать людей в знак протеста против жестокости капитализма. И вы можете быть чертовски уверены, что для меня не будет второго срока. Приносящие плохие вести не получают вознаграждения.”
  
  Немного помолчав, Макалистер затем сказал: “И когда пыль наконец осядет, проблема все равно останется нерешенной”.
  
  Президент вопросительно посмотрел на него. “Объясни это”.
  
  Это был предпоследний момент, точка, к которой Макалистер приближался с тех пор, как вошел в Овальный кабинет. “Что ж, сэр, Райс не будет знать всех, кто стоит за движением Комитета”.
  
  “Запад узнает”.
  
  “Возможно. Но нам бы никогда не сошло с рук применение к нему того препарата, который мы использовали к Райсу. Там будут люди, у которых крайне слабые связи с Комитетом, люди, которые защитили себя так чертовски хорошо, что мы никогда не поймаем их и, возможно, даже не заподозрим. Как только фурор пройдет, они спокойно приступят к перестройке Комитета - и на этот раз они будут относиться к этому гораздо осторожнее ”.
  
  Покорно вздохнув, президент кивнул: Да, вы правы, так оно и будет.
  
  Макалистер наклонился вперед в своем кресле. “Я полагаю, что такие сумасшедшие были всегда. Но наши современные технологии дали им средства уничтожать больше вещей и больше людей быстрее, чем когда-либо прежде в истории. Запад может вести бактериологическую войну против иностранной державы. И как только это станет известно, SLA вступит в действие, чтобы применить кое-что из этого здесь, дома. Знания доступны; им просто нужно подумать о том, как их использовать. Когда дело Уэста появится во всех газетах, они подумают о выращивании каких-нибудь микробов ”. Он сделал эффектную паузу. Затем: “Но есть способ справиться с такими людьми”.
  
  “Я хотел бы услышать об этом”, - сказал президент.
  
  “Есть способ обезвредить Комитет и в то же время избежать всех расследований, судебных процессов и общественной агонии. Есть способ скрыть убийства и все остальное — и при этом наказать виновных ”.
  
  Глаза исполнительного директора сузились. “То, что вы собираетесь предложить, является ... неортодоксальным, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Президент несколько минут смотрел на магнитофон. Он ничего не сказал; он не двигался. Затем: “Возможно, я готов к неортодоксальному. Давайте послушаем это”.
  
  “Сначала я хочу прокрутить еще немного кассеты”, - сказал Макалистер. “Я хочу, чтобы вы были готовы еще лучше, чем сейчас”. Он включил магнитофон:
  
  Макалистер: Тогда Чай По-хан - это Dragonfly?
  
  рис: Да.
  
  Макалистер: Если он вернулся в Чайна-уэй в марте прошлого года, почему вы до сих пор не вызвали его?
  
  Райс: Чтобы скрыть его отсутствие в номере в ту ночь в Вашингтоне, мы сделали вид, что он пьянствовал. Мы уложили его обратно в постель, намочили дешевым виски и вложили ему в руки пару — пару кружевных женских трусиков…
  
  Макалистер: О, ради бога!
  
  райс: Поскольку его сосед по комнате, Чоу Пенг-Фей, находился под более легким воздействием снотворного, чем Чай, мы знали, что утром он проснется первым, почувствует запах виски и увидит кружевные трусики. Мы не предвидели, не могли предвидеть, как отреагируют эти чертовы сумасшедшие китаезы. Когда они вернулись в Китай, Чая отправили прямиком в фермерскую коммуну, а не в Пекин. Его наказали за то, что они называют “контрреволюционным” поведением.
  
  Макалистер: Народная Республика - чрезвычайно пуританское общество.
  
  Райс: Это безумие.
  
  Макалистер: Большинство развивающихся стран придерживаются пуританских взглядов. Мы были такими пару сотен лет, хотя и не так яростно, как Китай сегодня.
  
  Райс: Мы бы не отправили американского парня в лагерь рабского труда только потому, что он напился и связался с проституткой. Говорю вам, это безумие.
  
  Макалистер: Они не считали это просто "связью с проституткой”. Для них это было политическое заявление.
  
  рис: Сумасшествие. Сумасшедшие китаезы.
  
  Макалистер: Чай не был американцем. Разве вы не видели, даже не подозревали, что американские стандарты могут не применяться? Господи, вы испортили проект в самом начале! Ты облажался в таком простом деле — и все же ты думаешь, что знаешь, как управлять миром!
  
  Райс: Это была оплошность. Кто угодно мог совершить ту же ошибку.
  
  Макалистер: Ты чертовски опасен, но ты настоящий шут.
  
  райс: (Молчание)
  
  Макалистер: Чай все еще в этой коммуне?
  
  Райс: Нет. Его освободили. Он прибыл в Пекин сегодня в пять часов утра по нашему времени.
  
  Макалистер: Когда он будет активирован?
  
  рис: Как можно скорее, в течение следующих двенадцати часов.
  
  Макалистер: Кто главный триггер в Пекине?
  
  рис: генерал Линь Шэнь-ян.
  
  Макалистер: Что? Генерал Лин?
  
  (Обрывки невнятного разговора)
  
  Макалистер: Генерал Лин входит в состав Комитета?
  
  рис: Нет.
  
  Макалистер: Он знает, что он спусковой крючок?
  
  рис: Нет.
  
  Макалистер: Его использовали, как и Чай?
  
  Райс: Совершенно верно.
  
  Макалистер: Как это было сделано?
  
  Райс: У генерала Лина есть любовница в Сеуле. Мы отправились к ней, пригрозили и добились ее сотрудничества. Когда он посетил ее в марте прошлого года, мы подсыпали ему наркотик в вино, внедрив серию подсознательных команд глубоко в его подсознание. Когда он проснулся, он не знал, что с ним сделали. Когда ему прикажут это сделать, он найдет Чай По-хана и вызовет его.
  
  Макалистер: Когда ему скажут это сделать?
  
  рис: Да.
  
  Макалистер: Тогда вы установили что-то вроде двойного триггера. Это верно?
  
  рис: Да.
  
  Макалистер: Почему такой сложный механизм?
  
  Райс: Сложное хирургическое оборудование, необходимое нам для имплантации бактериальной оболочки, существовало только здесь, в Штатах. Мы не могли перевезти ее в Корею и превратить генерала Лина в Dragonfly. Нам пришлось прооперировать человека, который приезжал в Вашингтон. Затем у нас возникла проблема с назначением специалиста по вызову. Мы не могли использовать ни одного из трех агентов ЦРУ под глубоким прикрытием в Китае, потому что они не являются членами Комитета. Поэтому нам пришлось положиться на выходца с Запада, который был одним из нас. Сейчас Чай По-хан мало общается с жителями Запада в Пекине. Нашему человеку было бы трудно добраться до него, не устроив зрелища. Генерал Линь, с другой стороны, имеет много контактов как с жителями Запада, так и со своими соотечественниками. Мы поняли, что наш человек может вызвать генерала Линя; затем генерал может вызвать Dragonfly.
  
  Макалистер: Я понимаю. Но кто ваш первый человек на спусковом крючке, тот, кто дает слово Лин?
  
  рис: Александр Вебстер.
  
  Макалистер: Наш посол в Китае?
  
  рис: Да.
  
  (Гул голосов)
  
  Макалистер: Вы хотите сказать, что наше посольство в Пекине - это гнездо членов Комитета?
  
  Райс: Нет. Просто Вебстер.
  
  Макалистер: Вы уверены в этом?
  
  рис: Да.
  
  (Десять секунд тишины)
  
  Макалистер: Какую болезнь переносит Чай По-хан?
  
  рис: Мутировавший штамм бубонной чумы.
  
  Макалистер: Каким образом она мутировала?
  
  Райс: Прежде всего, он передается иначе, чем любой другой вид чумы. Большинство штаммов переносятся блохами, клещами или вшами. Чума Вильсона полностью передается воздушно-капельным путем.
  
  Макалистер: Это передается по воздуху? Через легкие?
  
  Райс: Да. Вы заражаетесь просто от дыхания.
  
  Макалистер: Каковы другие мутации?
  
  рис: Он чрезвычайно недолговечен и имеет очень низкий уровень плодородия. Через три дня он засохнет.
  
  Макалистер: Значит, националистически настроенные китайцы могут переехать сюда?
  
  рис: Да.
  
  Макалистер: Какие еще мутации?
  
  рис: Насекомому требуется всего девять-двенадцать часов после того, как оно попадет в ваши легкие, чтобы убить вас.
  
  Макалистер: Существует ли вакцина?
  
  Райс: Да. Но Уилсон произвел не так уж много. Вам не нужно много, если к моменту отправки войск эпидемия будет на сто процентов ликвидирована.
  
  Макалистер: Сколько там вакцины?
  
  рис: один флакон. Он у Вебстера.
  
  Макалистер: А как насчет других американцев в посольстве?
  
  рис: Они будут принесены в жертву.
  
  Макалистер: Как благородно с вашей стороны.
  
  Райс: Это было необходимо. Они не симпатизируют Комитету. Им нельзя было доверять.
  
  Макалистер: Сколько людей погибнет, если сработает Dragonfly?
  
  Райс: У нас есть компьютерные прогнозы на этот счет. Где-то между двумя миллионами и двумя с четвертью миллионами смертей в районе Пекина.
  
  Макалистер: Да поможет нам Бог.
  
  Когда Макалистер выключил магнитофон, президент сказал: “На записи вы казались сильно потрясенным, но сейчас вы так чертовски спокойны. И это еще не конец!”
  
  “Я отправил свое сообщение Каннингу”, - сказал Макалистер. “Я верю в него”.
  
  “Будем надеяться, что это обосновано, иначе нам всем конец”.
  
  “В любом случае, ” сказал Макалистер, “ мы с вами больше ничего не можем сделать. Давайте поговорим об этом моем неортодоксальном плане”.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  ПЕКИН: ВОСКРЕСЕНЬЕ, С 1:30 До РАССВЕТА
  
  
  Третий агент ЦРУ под глубоким прикрытием в Пекине был очень похож на первых двух агентов под глубоким прикрытием в Пекине. Ему было за шестьдесят, как и Юаню и Ку. Его звали Чэнь Ту-Сю. Как и Юань и Ку, он потерял семью и деньги, когда к власти пришли маоисты. Как и Юань и Ку, он бежал на Тайвань, но довольно скоро вернулся преданным своему делу оперативником ЦРУ, которому предстояло жить при маоистах до конца своей жизни и передавать любую информацию, которую он сможет раздобыть. Он упорно трудился, чтобы доказать, каким преданным маоистом он был. В результате и потому что он с самого начала был умным человеком (как и Юань и Ку), его повышали и повышали, пока он не стал заместителем секретаря партии в провинции Хоупе, в которую входила столица Пекин. И, наконец, компьютерный полиграф признал его, как и Юаня и Ку, правдивым человеком.
  
  Каннинг не мог этого понять. Он осмотрел машину, обнаружил, что она функционирует должным образом, и попросил Ли Энн еще раз просмотреть список вопросов. Чэнь ответил точно так же, как и в первый раз; машина сказала, что он не лжет; и Каннинг был сбит с толку.
  
  Ли Энн сказала: “Если ни Юань, ни Ку не являются спусковым крючком, то это должен быть Чэнь, не так ли? Я задам вопросы в третий раз”.
  
  Она сделала это.
  
  Фиолетовая линия не сдвинулась ни в одном из ответов Чэнь.
  
  После того, как генерал Линь был введен в заблуждение Сун Чжун-Ченом, он стал очень подозрительным. Он стоял напряженно и прямо, не утруждая себя выработкой избыточной энергии, которая всегда наполняла его, позволяя ей накапливаться в ожидании взрыва. “Вы хотите сказать, что никто из ваших агентов под глубоким прикрытием не знает о Dragonfly?”
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал Каннинг.
  
  Лицо Лина исказилось, под его оливковым цветом лица проступил румянец. “Что это за фокус?”
  
  “Это не фокус”, - сказал Каннинг.
  
  “Все это дело было своего рода мистификацией”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Вы так не думаете ?” - бушевал генерал.
  
  “Если это был розыгрыш, - сказал Каннинг, - то я тоже стал его жертвой. Я не знаю, зачем ЦРУ понадобилось разыгрывать вас или меня”.
  
  Генерал придвинулся к нему ближе, пристально посмотрел на него. “Я хочу знать, почему вы проделали такой долгий путь через весь мир, чтобы тратить мое время здесь, в Пекине. Что ты на самом деле делал в Китае?”
  
  “Именно то, о чем я вам говорил, я и делал”, - раздраженно сказал Каннинг. Но он мог понять гнев генерала.
  
  “Рано или поздно ты расскажешь мне, в чем фокус”.
  
  “Здесь нет никакого подвоха”.
  
  “Боюсь, вам не разрешат покинуть Китай, пока я не получу полных объяснений”, - сказал генерал Линь. “Возможно, правила дипломатии запрещают мне вытаскивать вас из вашего посольства и выбивать из вас правду. Но я вижу, что ты останешься здесь, состаришься и умрешь здесь, если не объяснишь свою настоящую цель в Пекине ”. Он отвернулся от них и направился к двери гостиной.
  
  Вебстер вскочил со своего кресла, словно его толкнула плохая пружина в подушке. Он поспешил за Лином и догнал его в холле первого этажа. “Генерал, пожалуйста, подождите минутку. Дайте мне минуту, чтобы объяснить. Я могу объяснить все это дело. Просто поднимитесь в мой кабинет на пять минут, и я успокою вас, сэр. ”
  
  “Значит, здесь был какой-то трюк?” Спросил генерал Линь.
  
  “Давайте не будем обсуждать это здесь”, - сказал Вебстер. “Наверху. В моем кабинете. Там подходящая атмосфера”.
  
  Когда они поднялись по ступенькам, Ли Энн сказала: “Что Вебстер может знать такого, чего не знаем мы?”
  
  “Ничего”, - сказал Каннинг. “Он тоже в неведении. Но он не может позволить Лину уйти в таком гневе. Ему придется некоторое время поиграть в дипломата”.
  
  Убрав с лица прядь своих черных волос, Ли Энн сказала: “Мое мнение таково, что если генерал поднимется наверх только для того, чтобы послушать кучу дипломатической слизи, он будет в два раза злее, чем сейчас. Это, конечно, только мое мнение.”
  
  “Тогда это проблема Вебстера, а не наша”.
  
  “А как насчет Dragonfly?”
  
  “Может быть, такой вещи и не существует”.
  
  “Как это могло быть?” Ее глаза были огромными.
  
  “Возможно, Макалистер использовал нас”.
  
  “Для чего?”
  
  Он сказал: “Бог знает. Но в нашем бизнесе такое случается”.
  
  “Я думаю, Боб был искренен”, - сказала она.
  
  “Тогда он, возможно, дезинформирован”.
  
  “Он не из тех, кто сделает шаг, если не уверен в том, что делает”.
  
  Каннинг согласился с ней. Он чувствовал себя неловко. Ему казалось, что он упустил что-то жизненно важное.
  
  “Что теперь будет?” - спросила она.
  
  “Это то, что я пытаюсь понять”. Он посмотрел вниз на Чэнь, которая улыбнулась ему и кивнула. Обращаясь к Ли Энн, он сказал: “Мы позаботимся о том, чтобы нашего друга поместили в комнату на третьем этаже с Юанем и Ку. Затем мы спустимся в комнату связи и свяжемся по телеграфу с Макалистером, запросив его инструкции.”
  
  В своем кабинете посол Вебстер направился прямо к бару в углу и положил кубики льда в два приземистых стакана. “С бурбоном все в порядке, генерал?”
  
  Линь Шэнь-ян стоял у стола, едва сдерживая свой гнев. “Я не хочу пить. Я хочу объяснений”.
  
  “Это отличный бурбон”, - сказал Вебстер. “И у меня есть хорошая минеральная вода для смешивания с ним. Они доставляют мою минеральную воду из Луизианы. Только так можно пить бурбон”.
  
  “Нет, спасибо”, - натянуто ответил генерал.
  
  Улыбаясь, посол сказал: “Очень хорошо”. Он налил бурбон и минеральную воду в свой стакан. “Вы не будете возражать, если я выпью?”
  
  Генерал свирепо посмотрел на него.
  
  Вебстер отнес свой бокал к одному из двух мягких кресел, стоявших перед его столом. Он сел и указал генералу сесть напротив него.
  
  “Мистер Вебстер...” — начала Лин.
  
  “Пожалуйста, давайте будем дружелюбны”, - сказал посол. “Сядьте и расслабьтесь. Я все объясню”.
  
  Генерал Линь неохотно сел в другое кресло. Он примостился на краешке; ему было неудобно.
  
  Сделав большой глоток прохладного напитка, посол сказал: “Вы знаете, что такое вода в бранче? Она поступает из определенных ручьев, притоков реки в Луизиане. Это чистый, совершенно безвкусный виски. Это единственный способ смешивания виски. В Луизиане мы знаем, как—”
  
  “Меня не интересуют Луизиана или ваш бранч-уотер”, - коротко сказал генерал. “Я хочу этого объяснения”.
  
  Вебстер вздохнул. “Я просто наслаждался моментом. Но если ты настаиваешь ...” Он поставил свой бокал на маленький круглый столик. Он улыбнулся генералу и произнес ключевую фразу: “Инь-си прекрасна, как лебедь среди лилий”.
  
  Глаза генерала Линя остекленели. Его рот отвис, и он откинулся на спинку кресла.
  
  “Ты меня слышишь?” Спросил Вебстер.
  
  “Да”, - еле слышно ответил Лин. Он смотрел сквозь посла.
  
  “Ты знаешь, как найти дом Чай Чен-цзе?”
  
  “Да”.
  
  “Чай По-хан сейчас там. Ты меня понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Ты пойдешь к нему и скажешь ту фразу, которой тебя научили. Ты меня понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Когда ты скажешь эти слова ему, и никому другому, кроме него, и наедине с ним, ты вернешься к себе домой и ляжешь спать. Ты понимаешь меня?”
  
  “Да”.
  
  Вебстер взял свой бокал и сделал глоток. Ему нравилось видеть генерала, сидящего с открытым ртом и пустыми, как у идиота, глазами. “Когда ты проснешься утром, ты не вспомнишь о своем визите в Чай По-хан. Ты не вспомнишь, что что-то сказал Чай По-хану. Утром ты займешься своими делами, как обычно. Ты меня понимаешь?”
  
  Генерал колебался.
  
  “Ты меня понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Еще раз. Ты меня понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “А теперь иди пить Чай”.
  
  Генерал закрыл рот. Его глаза сфокусировались, но они все еще выглядели не совсем нормально. Он встал и вышел из кабинета посла, закрыв за собой дверь.
  
  Вебстер взял свой бокал и отнес его обратно к своему столу. Он сел в свое постурматическое кресло с высокой спинкой. С книжных полок позади себя он достал экземпляр "Ветра в ивах". Он открыл книгу и достал тонкий лист бумаги, который был прижат спереди.
  
  Бумага была копией приказа о переводе Чай По Хана из коммуны Ссунань в Пекин. Клерк в Управлении революционного образования извлек его из картотеки в тот самый день, когда был утвержден перевод, и передал пожилому джентльмену, который крутил педали одной из немногих оставшихся велорикш, которые все еще работали в Пекине. Продавец получил солидную сумму, все в хороших китайских юанях, не понимая, зачем кому-то так отчаянно нужно знать, когда Чай возвращается домой. Как и все ему подобные, рикша оператор был чрезвычайно независим; в конце концов, он вел бизнес вопреки приказу партии, запрещающему рикши, и делал это уже много лет. Партия решила позволить рикшам постепенно вымирать, не выдавая при этом новых лицензий. Поэтому чиновники проигнорировали рикш, а рикши, какими бы независимыми они ни были, были хорошими проводниками определенного рода информации. Этот конкретный пожилой джентльмен передал Вебстеру уведомление о переводе, когда Вебстер прокатился на рикше вокруг озера Ван Шоу Шань — что ему удавалось делать раз или два в месяц. В свою очередь, пожилой джентльмен получил еще одну значительную сумму в юанях. Вернувшись в посольство, потратив несколько часов на перевод иероглифов на английский, Вебстер увидел, что Чай возвращается домой, и телеграфировал новость Райс.
  
  Теперь, если бы поезд пришел вовремя — а китайские поезда всегда приходили вовремя, — Чай По-Хан был бы дома, и проект Dragonfly можно было бы наконец запустить. Через двадцать минут, самое большее через полчаса, генерал Линь вызовет его. Чай прокалывал шпансулу в течение нескольких минут после визита генерала, как только оставался один и мог найти острый инструмент. Вирус чумы быстро распространился бы по организму Чая, размножаясь в его кровотоке. В течение двух часов миллионы смертоносных микроорганизмов вышли бы через альвеолы в его легких. Тогда он начал бы загрязнять сам воздух, которым дышал Пекин, и начался бы полет Стрекозы.
  
  Вебстер улыбнулся и выпил немного бурбона с минеральной водой.
  
  Чай По Хан написал своим родителям длинное письмо, в котором объяснил свое решение трусливо покинуть их посреди ночи и попросить политического убежища в посольстве Соединенных Штатов. Это было самое сложное письмо для составления, и он безутешно плакал, когда его ручка выводила символы, которые описывали его будущее. Но теперь оно было готово, сложено и запечатано в конверт с красной подкладкой. Он положил конверт на середину кровати и отвернулся от него, пока не растерялся и не разорвал его в клочья.
  
  Взяв только один пакет с сувенирами и памятными вещами, он выскользнул из своей комнаты и направился по темному коридору к задней двери дома. Выйдя на улицу, он привязал кожаную сумку к рулю велосипеда своего брата.
  
  Посольство Соединенных Штатов находилось менее чем в двух милях отсюда. Даже если бы он пошел кружным путем, используя только закоулки и аллеи, он был бы там через десять-пятнадцать минут. Ему понадобится еще пятнадцать минут, чтобы проскользнуть на территорию комплекса незамеченным или остановленным китайским патрулем. Через полчаса он будет разговаривать с послом Соединенных Штатов и сделает последний бесповоротный шаг в новую жизнь.
  
  Комната связи посольства находилась в подвале. Это было довольно непривлекательное помещение площадью тридцать квадратных футов с бетонными стенами, без ковра и окон. В нем находился телекоммуникационный компьютер размером с четыре холодильника, расположенных бок о бок. Там также был радиоуправляемый телексный принтер, отправитель телекса, традиционный беспроводной аппарат, письменный стол, два стула, шкаф для хранения документов и порнографический китайский календарь, сделанный в Гонконге: полуабстрактные, но вполне узнаваемые человеческие фигуры, занимающиеся половым актом, в разных позах для каждого месяца.
  
  Дежурившим ночью офицером связи был мужчина по имени Повер. Он улыбнулся, извинился перед Ли Энн за календарь и спросил, может ли он быть полезен.
  
  “Я хочу отправить сообщение Роберту Макалистеру Кэру из центра связи Белого дома. Могу сделать?” Спросил Каннинг.
  
  “О, конечно”, - сказал Поувер. “Что за сообщение?”
  
  Каннинг протянул ему лист бумаги, на котором было написано:
  
  Три агента под глубоким прикрытием дали отрицательный результат.
  
  Повторяю отрицательно. Нет триггера man.
  
  Присылайте инструкции как можно скорее.
  
  “Я разберусь с этим через минуту”, - сказал Поувер.
  
  “Как долго нам придется ждать ответа?” Спросила Ли Энн.
  
  “В наши дни осталось недолго”, - сказал Поувер. “Беспроводная связь на самом деле представляет собой лазер. Она отправляет сообщение в виде световых импульсов, которые передаются через телекоммуникационный спутник. Сообщение будет в Белом доме, возможно, через две минуты. Сколько времени им потребуется, чтобы передать его этому Макалистеру? ”
  
  “Не более получаса”, - сказал Каннинг.
  
  “Тогда ваш ответ должен быть здесь не более чем через час, в зависимости от того, как быстро они будут на другом конце провода. Вы хотите, чтобы это было переведено в код?”
  
  “Нет”, - сказал Каннинг. “Как есть. Это сэкономит время”.
  
  Ли Энн сказала: “Мы можем подождать ответа здесь?”
  
  “О, конечно”, - сказал Поувер. Он прошел через комнату и снял порнографический календарь, прежде чем отправить сообщение.
  
  Чай Чен-цзе наблюдал, как генерал Линь взял запечатанный конверт с кровати Чай По-хана. В ответ на вопрос, который только что задал генерал, он сказал. “Да, откройте его. Во что бы то ни стало.”
  
  Линь Шэнь-ян ногтем большого пальца открыл клапан. Он достал из конверта несколько листов бумаги и начал их читать. Прочитав половину второй страницы, он бросил все, повернулся и вышел из комнаты.
  
  Следуя за ним в холл, Чай Чен-цзе спросила: “Что случилось?”
  
  Генерал Линь уже был у входной двери.
  
  “Что это? Где мой сын? Что он сделал?” - жалобно спросила старшая Чай.
  
  Но генерал не остановился, чтобы ответить ему.
  
  Ночной воздух был прохладным.
  
  Улицы по большей части были темными и тихими.
  
  Чай По Хан оставил велосипед своего брата в парке через дорогу от задней части дипломатического комплекса. Ворота посольств были с северной стороны, всегда открыты, но за ними всегда следили. Он на несколько минут спрятался за скульптурной изгородью, окутанный темнотой, пока не проехал моторизованный патруль. Затем он встал и бросился через широкую улицу к стене высотой в семь футов. Он перебросил свою сумку на другую сторону. Затем прыгнул, ухитрился зацепиться пальцами за верх стены, подтянулся, нашел опоры для ног между кирпичами и полез наверх.
  
  В три часа ночи в комнате связи посольства зазвонили колокола. Затрещал телекс, щелкнул радиоприемник, и экраны компьютера, на котором распечатывались документы, загорелись мягким зеленым оттенком. На зеленом фоне экранов компьютеров начали появляться белые буквы: два одинаковых набора букв на двух экранах:
  
  
  xxxxxxxxxx
  
  ВАШИНГТОН
  
  СРОЧНО, СРОЧНО
  
  ОТ — Р МАКАЛИСТЕР
  
  ГОТОВОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  
  
  “Эй, ” сказал Поувер, “ у них уже не было времени ответить. Мы только что отправили ваше сообщение”. Он подбежал к телексу и взглянул на печатные строчки, которые с грохотом вылетали из аппарата. “Он перепроверяет”, - сказал он. “Должно быть, это что-то, что они отправили почти одновременно с нашей передачей”.
  
  Каннинг и Ли Энн подошли и встали перед экранами компьютеров.
  
  Экраны очистились, и на ярко-зеленом фоне появилось еще больше белых слов:
  
  
  ВТОРИЧНЫЙ ТРИГГЕР MAN
  
  ГЕНЕРАЛ ЛИНЬ ШЭНЬ ЯН
  
  :::: ОСНОВНОЙ ТРИГГЕР
  
  ЧЕЛОВЕК-ПОСОЛ ВЕБСТЕР
  
  ::::::::::::::::::::::::::
  
  ПОВТОРИТЕ ПЕРВИЧНЫЙ ЗАПУСК
  
  ЧЕЛОВЕК-ПОСОЛ ВЕБСТЕР
  
  
  “Может ли это быть правдой?” Спросила Ли Энн.
  
  Каннинг постоял там еще три минуты, читая остальную часть сообщения, затем повернулся и выбежал из комнаты связи.
  
  Ли Энн побежала за ним.
  
  Когда он поднялся по ступенькам, то краем глаза заметил ее. “Ты останешься здесь”.
  
  “Черта с два!”
  
  Каннинг поднялся на четвертый этаж, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Чай По Хан порвал брюки и ободрал колено, ударившись о стену. Он плюнул на руку и втер слюну в рану.
  
  Это не самый благоприятный способ начать новую жизнь, подумал он.
  
  Он взял свою сумку и, прихрамывая, прошел мимо первых четырех домов из розового кирпича, пока не подошел к тому, на котором был развевен флаг Соединенных Штатов Америки. Он подошел к входной двери, поколебался всего мгновение и позвонил.
  
  У Александра Вебстера была самая бесящая улыбка, которую Дэвид Каннинг когда-либо видел. Он покачал головой, продолжая улыбаться, и сказал: “Боюсь, вы опоздали”.
  
  “Где генерал?”
  
  “Делает то, на что его запрограммировали”, - радостно сказал Вебстер.
  
  Каннинг стоял перед столом, бессильный, опустив руки в кулаки. Ему хотелось протянуть руку, схватить Вебстера за лацканы халата и хорошенько его встряхнуть. Но это было бессмысленно.
  
  Подняв свой стакан, Вебстер сказал: “Кто-нибудь из вас хочет выпить?”
  
  Ли Энн вышла из дверного проема и встала рядом с Каннингом. “Ты умрешь от чумы, как и все мы”.
  
  “О, нет, мисс Танака. Мне сделали прививку”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала она. “Ты закончишь в тюрьме”.
  
  “К тому времени, когда я вернусь домой, ” сказал Вебстер, “ мои люди будут управлять страной - и тюрьмами”. Он одарил их еще одной приводящей в бешенство улыбкой.
  
  “ Что ты— ” начал Каннинг.
  
  Зазвонил телефон, застав их вздрогнуть.
  
  Вебстер мгновение смотрел на трубку, подождал, пока она зазвонит снова, и поднял ее. “Да?” Он мгновение прислушивался, и на его широком лице появилось напряжение. Он нахмурил брови. Он взглянул на Каннинга, облизал губы, быстро опустил взгляд на промокашку. “Нет. Не отсылай его наверх. Ну, мне все равно, что —”
  
  Почувствовав внезапную панику в голосе посла, Каннинг наклонился вперед и вырвал трубку у него из рук. Он спросил: “Кто это?”
  
  “Джеймс Обин”, - произнес голос на другом конце провода. “Кто вы?”
  
  “Каннинг. Ты привез меня из аэропорта сегодня днем. В чем дело? Зачем ты позвонил Вебстеру?”
  
  “Ну, ” сказал Обин, “ молодой китаец только что постучал в дверь с просьбой о политическом убежище. Такого раньше никогда не случалось. Я не имею ни малейшего представления, что с этим делать. И он, похоже, довольно важная персона, а не просто обычный гражданин.”
  
  “Важно?” Спросил Каннинг. Он краем глаза следил за Вебстером и видел, что тот выглядит смущенным и нервным.
  
  По телефону Обин сказал: “Он сносно говорит по-английски. Сказал мне, что его отец руководит Центральным офисом публикаций здесь, в Пекине. Отца зовут что-то вроде ... подождите… У меня здесь все записано… у меня проблемы с произношением этих имен, так что это может быть не совсем правильно… Чай Чен-цзе.”
  
  Пораженный Каннинг спросил: “Вы хотите сказать, что с вами там, внизу, Чай По Хан?”
  
  Настала очередь Обина изумляться. “Ты знаешь его?”
  
  Каннинг сказал: “Соедините его с линией”.
  
  Мгновение спустя несколько застенчивый мужской голос произнес: “Да?”
  
  “Чай По-хан?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Твой отец - Чай Чен-цзе?”
  
  “Это верно”.
  
  “Мистер Чай, вы знаете человека по имени Линь Шеньян? Генерал Линь Шеньян?”
  
  “Он хорошо известен. Герой Республики”.
  
  “Ты видела его сегодня вечером?”
  
  “Генерал Линь?” Озадаченно спросила Чай.
  
  “Да”.
  
  “Нет. Я его не видел”.
  
  Каннинг вздрогнул от облегчения. “Подождите здесь, мистер Чай. Молодая леди спустится встретить вас и проводит наверх”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Каннинг повесил трубку и повернулся к Ли Энн. “Dragonfly сию минуту внизу. Он здесь, чтобы попросить политического убежища. Похоже, он не знает, кто он такой, и я не думаю, что его кто-то спровоцировал. ”
  
  Не говоря ни слова, она вышла из комнаты и побежала по коридору четвертого этажа к лестнице.
  
  За письменным столом Александр Вебстер, казалось, постарел на двадцать лет за две минуты. Его мускулистое тело сжалось само по себе. Он сказал: “Я думаю, ты назовешь это чудом, когда оглянешься на это спустя годы”.
  
  “Нет”, - сказал Каннинг. “Я не верю в чудеса. Я даже не верю в совпадения. Каким-то образом его приход сюда сегодня вечером напрямую связан с тем, что вы, люди, с ним сделали. Я не могу догадаться как, но готов поспорить на это.”
  
  Вскоре Ли Энн вернулась с Чаем. Это был стройный, жилистый, довольно симпатичный молодой человек. Он улыбался всем.
  
  Ночной звонок звонил только в спальне Джеймса Чина. Он пронзительно зазвонил снова, как раз когда он скользил под простынями
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” - проворчал он. Он откинул одеяло, встал, влез в тапочки и взял халат.
  
  Ночной звонок прозвенел снова.
  
  “Иду, иду, ради Бога”.
  
  Когда он был на верхней площадке лестницы, то снова услышал звон колокольчика у себя за спиной, в его комнате.
  
  “Должно быть, это ночь массового дезертирства”, - пробормотал себе под нос Обин. Каблуки его тапочек громко шлепали по ступенькам. “Двадцать миллионов китайцев внезапно решили переехать в Чикаго”. Когда он добрался до холла первого этажа, то услышал стук во входную дверь. “Вам действительно не понравится Чикаго”, - сказал он перебежчикам по другую сторону двери. “Подожди, пока не узнаешь о смоге и пробках на дорогах”. Он повернул замок, открыл дверь и сказал: “О. Генерал Лин”.
  
  Без приглашения генерал вошел внутрь, протиснувшись мимо Обина. Он сказал: “Молодой человек по имени Чай По Хан прибыл сюда в поисках политического убежища”.
  
  “На самом деле, да”, - сказал Обин. “Но—”
  
  “Я должна его увидеть”.
  
  Обин понял, что в генерале было что-то странное. Мужчина был слишком чопорным, слишком напряженным — и все же у него был такой взгляд человека, который курил траву или глотал таблетки.
  
  “Я должен увидеть Чай”, - повторил генерал Линь.
  
  “Боюсь, это может оказаться невозможным. Он попросил политического убежища. В любом случае, вам придется обратиться к послу Вебстеру”.
  
  “Где Чай?” - требовательно спросил генерал.
  
  “Он наверху, в кабинете мистера Вебстера. И—”
  
  Генерал отвернулся от него и направился к лестнице.
  
  Подбежав к нему и схватив его за руку, Обин сказал: “Ты не можешь просто взять и вломиться—”
  
  Во время его программы в Сеуле генералу было приказано добраться до Чайпохана любой ценой, как только Вебстер его спровоцирует. Теперь он мог действовать только жестоким образом. Он ударил Обина по лицу и отбросил его назад в холл первого этажа. Затем он повернулся и побежал вверх по ступенькам.
  
  Все они слушали Чай По Хана, когда он рассказывал о коммуне Ссунань. Вебстер все еще сидел за своим столом. Чай сидел в одном из кресел, а Ли Энн - в другом. К счастью, Каннинг был на ногах и стоял рядом с Ли Энн лицом к Чай, открытой двери офиса слева от него.
  
  Внезапно в коридоре раздались тяжелые бегущие шаги, прервавшие рассказ Чая. Мгновение спустя в комнату ворвался генерал Линь Шэнь-ян. Его лицо было отражением его измученного разума: безумные глаза, отвисшие губы, раздувающиеся ноздри. Он увидел Чая и бросился к нему. На ходу он сказал: “Стрекоза должна расправить крылья”.
  
  Каннинг вытащил свой пистолет с глушителем — и был сбит с ног, когда пуля пробила его правое плечо.
  
  Ли Энн закричала.
  
  Перекатившись, Каннинг поднялся на ноги и увидел, что Вебстер достал пистолет из центрального ящика стола. Посол, казалось, был удивлен, что Каннинг все еще жив. Прежде чем он успел оправиться от удивления, Каннинг выстрелил ему в лицо.
  
  Позади него прогремел негромкий выстрел.
  
  Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ли Энн упала ничком, и почувствовал, как внутри него что-то оборвалось. Он поднял глаза и увидел, что генерал тупо смотрит на дымящийся револьвер в своей руке. Мужчина, похоже, не помнил, что выхватил его и выстрелил. На самом деле, он, вероятно, следовал своей программе и ничего более — автомат, жертва наркотиков, подсознательных внушений и современных технологий. Тем не менее, Каннинг всадил ему одну пулю в живот, одну в грудь и одну в горло.
  
  Генерал упал навзничь, опрокинув на ходу торшер и с грохотом приземлившись.
  
  Чай По-хан", - подумал Каннинг.
  
  Стрекоза.
  
  Лин спровоцировала его.
  
  Где он был сейчас?
  
  Закусив губу достаточно сильно, чтобы отвлечься от краски на плече, Каннинг с трудом поднялся на ноги и оглядел комнату.
  
  Чай стояла в углу у книжных полок. Он разорвал рубашку спереди и осторожно колол левое плечо кончиком ножа для вскрытия писем, который Каннинг ранее заметил на столе Вебстера. Тонкая струйка крови стекала по его груди. Он ударил себя еще раз, легко, бережно, затем выронил инструмент.
  
  Перекладина была сломана.
  
  Чай был заражен.
  
  На мгновение Каннинг чуть не согнулся от осознания своего поражения. Затем его поразила вдохновляющая мысль, подобная удару молотка по листу раскаленной добела стали: вирусу чумы требовался человек-носитель, культура, в которой он мог бы выживать и размножаться, живая плоть, которой он мог бы питаться; ни один вирус не вырос в мертвом человеке; Чай не смог бы никого заразить, если бы больше не мог дышать…
  
  Словно только что очнувшись от транса, Чай спросил: “Что здесь происходит?”
  
  “Слишком много”, - сказал Каннинг. Он, пошатываясь, подошел достаточно близко, чтобы всадить две последние пули точно в голову Чай По Хану.
  
  Мальчик врезался в книжные шкафы и сполз на пол, мертвый вне всяких сомнений.
  
  Бросив пистолет, Каннинг вернулся к Ли Энн и опустился на колени рядом с ней. Она лежала лицом вниз на полу. Она была ранена в спину, низко, чуть левее позвоночника, и у нее было довольно много крови. Он прикоснулся к ней и заплакал, и все еще плакал, когда Джеймс Обин и остальные поднялись снизу
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  НЬЮ-ЙОРК: 25 ОКТЯБРЯ
  
  
  А.У. Уэст должен был выпить в половине шестого в отеле Plaza, где остановился его швейцарский адвокат во время недельного визита в Нью-Йорк. Однако перед этой помолвкой он зашел в магазин Mark Cross, чтобы лично выбрать и приобрести прекрасно подобранный набор кожаных чемоданов ручной работы, которые должны были стать свадебным подарком его любимому племяннику.
  
  Когда он и его телохранитель вышли из магазина Mark Cross, Уэст решил пройти небольшое расстояние до Plaza пешком. День был по сезону теплым. По Пятой авеню дул свежий ветерок, мягко шелестя женскими юбками. Уэст махнул рукой своему лимузину, который ждал у тротуара, и направился в сторону Пятьдесят восьмой улицы, где ему предстояло перейти на другую сторону авеню.
  
  Телохранитель Уэста шел на шаг или два позади и справа от него, изучая каждого, кто приближался к ним и проходил мимо. Но он не особенно волновался. Он знал, что наемные убийцы обходят рутину цели, выбирая точку попадания, которую, как они знали, он пересечет в определенное время. Но эта прогулка была незапланированной, непредсказуемой. Было мало шансов, что из-за этого возникнут какие-либо проблемы.
  
  Уэст не беспокоился о мерах безопасности. Он просто наслаждался прогулкой, ветерком и очаровательными женщинами, которых всегда можно было встретить в этой части Пятой авеню.
  
  Лимузин "Кадиллак", не такой элегантный, как собственный "Роллс-ройс" Уэста, подъехал к обочине в сотне футов впереди, и из него выбрался хорошо одетый мужчина. Он пошел обратно в направлении Марк-Кросс, на Запад.
  
  На улице было так много людей, которым надоедало наблюдать, что телохранитель Уэста не обратил на это особого внимания. В конце концов, этот человек не походил на головореза; он был водилой, в лондонском костюме, респектабельный.
  
  Когда человек из "Кадиллака" приблизился к Уэсту, он широко улыбнулся и протянул руку.
  
  Уэст нахмурился. Этот человек был незнакомцем. Тем не менее, Уэст рефлекторно поднял свою руку, чтобы ее пожали.
  
  “Какой сюрприз!” - сказал незнакомец. Пожимая правую руку, он поднял левую и показал Уэсту миниатюрный баллончик с аэрозолем, который держал в руке.
  
  “Что—”
  
  Это было очень быстро, очень чисто и, вероятно, незаметно для всех, кто находился поблизости. Он брызнул Уэсту в лицо. Баллончик сработал псссс. Это была короткая очередь.
  
  Не дыши". подумал Уэст. Но он ахнул от неожиданности, и эта мысль была слишком запоздалой, чтобы спасти его. Хотя газ был бесцветным и без запаха, Уэст внезапно почувствовал, что задыхается. Затем в груди у него вспыхнула боль, и он упал.
  
  Незнакомец опустился на одно колено рядом с ним.
  
  Телохранитель протиснулся сквозь кольцо людей, которое уже образовалось. “Что за черт?”
  
  “Сердечный приступ”, - сказал сероглазый мужчина. “Я врач. Я видел это раньше. Вызовите скорую”. Он разорвал рубашку Уэста и начал с силой массировать ему грудь, прямо над сердцем. Через мгновение он поднял глаза, увидел телохранителя и сказал: “Ради Бога, вызовите скорую!”
  
  Телохранитель встал и побежал к углу Пятьдесят восьмой и Пятой авеню в поисках полицейского.
  
  Еще через полминуты незнакомец перестал работать с Уэстом и сказал: “Он ушел. Боюсь, он ушел”. Он встал, поправил галстук, печально покачал головой и растворился в толпе за целую минуту до возвращения телохранителя Уэста.
  
  
  НЬЮ-ЙОРК: 5 НОЯБРЯ
  
  
  Прескотт Хеннингс остановился у фонтанчика с водой в вестибюле своего офисного здания. Он сделал большой глоток прохладной воды. Когда он поднял голову, то обнаружил, что поджарый мужчина с глазами цвета листового металла подошел к нему очень близко. “Извините”, - сказал Хеннингс.
  
  “Мистер Хеннингс?”
  
  “Да?”
  
  “Прескотт Хеннингс?”
  
  “Да”.
  
  Незнакомец достал из кармана куртки маленький аэрозольный баллончик и поднял его. Этот баллончик был таким маленьким, что рука незнакомца скрывала его от всех, кроме Хеннингса. “Вы знаете, что это?” вежливо спросил он.
  
  “Я тебя не знаю. Если ты какой-нибудь продавец или изобретатель, я не хочу тебя знать”, - сказал Хеннингс, начиная раздражаться.
  
  “Нет, нет”, - сказал незнакомец, улыбаясь. “Я этого не изобретал. Это было изобретено несколькими очень умными людьми в Форт-Деррике несколько лет назад. Если я побрызгаю тебе в лицо химикатом, у тебя случится смертельный сердечный приступ, который не пройдет ни одно вскрытие. Знаешь, именно это и случилось с мистером Уэстом. ”
  
  На лице Хеннингса отразилась тревога.
  
  Каннинг обрызгал его.
  
  Хеннингс захрипел и отшатнулся к фонтану. Он схватился за горло, подавился и упал.
  
  “Сюда!” Каннинг крикнул другим людям в вестибюле. “Позовите врача! Скорую помощь! У этого человека сердечный приступ!” Он опустился на колени рядом с Хеннингсом и осмотрел его. Когда вокруг столпилось еще несколько человек, Каннинг сказал: “Боюсь, уже слишком поздно. Бедняга”.
  
  К шести часам вечера того же дня он вернулся в свой новый дом недалеко от Вашингтона. Когда он добрался туда, Ли Энн практиковалась в ходьбе между параллельными брусьями, которые были установлены для нее в комнате отдыха. Частной медсестры, которая работала с ней каждый день, там не было.
  
  “Где Тилли?” спросил он.
  
  “Я отправила ее домой. Я обещала, что просто посижу в своем инвалидном кресле и почитаю, пока ты не приедешь”.
  
  “Это чертовски крутой трюк”.
  
  Она с трудом добралась до конца перекладины и рухнула в его объятия. “Ходить? Не такой уж и трюк. Миллиарды людей делают это каждый день. Раньше я делал это постоянно — и буду делать снова. ”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”, - сказал он, прижимая ее к себе и удерживая на ногах. “Что, если бы ты упала, когда рядом не было никого, кто мог бы тебя поднять?”
  
  “Я бы вздремнула на полу”. Она бросила на него озорную ухмылку.
  
  Он не мог больше сердиться на нее. Он поднял ее и понес к инвалидному креслу на другом конце параллельных брусьев.
  
  “Как все прошло?” спросила она.
  
  “Совсем как Уэст”.
  
  “Чудесно. Ты хороший человек в своем деле”.
  
  “Тебя начинает беспокоить то, что я делаю?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Меня бы беспокоило, если бы ты не делал этого. Если бы ты не избавлялся от них, я бы задался вопросом, избавился ли от них кто — и я бы не спал ночами. ”
  
  Он точно знал, что она имела в виду.
  
  
  БЕЛЫЙ ДОМ: 21 НОЯБРЯ
  
  
  Эндрю Райс прибыл вовремя на встречу в Овальном кабинете, но президент и Боб Макалистер уже были там. Он пожал руку Макалистеру и пожелал президенту доброго утра. Когда он садился, стул заскрипел под ним.
  
  “Там дьявольски холодно”, - сказал Макалистер.
  
  Райс сказала: “Чертовски рано для снежных заносов в Вашингтоне”.
  
  Поковыряв указательным пальцем в левом ухе, президент сказал: “Может, продолжим?”
  
  Макалистер повернулся к Райсу и сказал: “Энди, ты толстый, как дом”.
  
  Глаза Эндрю Райса остекленели; он смотрел сквозь Макалистера. Его рот отвис. Он ждал.
  
  Прочистив горло, президент сказал: “Энди, когда сенатор Конлик погиб в автомобильной катастрофе на позапрошлой неделе, что ж, об этом позаботился список руководителей Комитета, который вы предоставили нам пару месяцев назад. Теперь мы уверены, что в этом деле есть люди, о которых вы тогда не знали, люди, чьи связи с ним были почти невидимы , пока Уэст, Хеннингс, Конлик и другие были там, чтобы руководить шоу. Теперь, когда в Комитете не хватает лидерства, должно быть, появился один из этих молчаливых партнеров ”.
  
  “Да”, - тупо ответил Райс. “Со мной связался Кэбот Аддингдон”.
  
  “Миллионер, занимающийся недвижимостью из Массачусетса, который несколько лет назад баллотировался на пост губернатора”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Райс.
  
  В течение следующих получаса Макалистер и президент выкачивали из него информацию. Затем Макалистер вывел его из транса, и они сидели и разговаривали о торговых соглашениях, чтобы Райс не заподозрил истинный характер встречи.
  
  Позже, когда Райс ушла выполнять ряд поручений президента, Макалистер сказал: “Я передам имя Аддингдона Дэвиду Каннингу”.
  
  Президент стер капельку ушной серы с кончика пальца о свой пиджак. “Боб, мне кажется, ты выглядишь день ото дня все хуже”.
  
  “Я собирался попросить трехнедельный отпуск в декабре”.
  
  “Во что бы то ни стало”.
  
  “Я слетаю на Карибы и просто расслаблюсь. Это все, что мне нужно. Просто немного отдохну на солнце”.
  
  Это было не всем, что ему было нужно. Ему также нужно было вернуть часть своего самоуважения, хотя он знал, что никогда не вернет его полностью. Он победил Комитет, приняв его методы; он пожертвовал моралью ради целесообразности. Как он мог с этим жить? Даже если это было единственным, что он мог сделать, как он мог жить с этим? Ему нужно было найти способ нести бремя своей вины, не рухнув под ним. Ему нужно было примириться с человеком, которым он стал и которым не хотел быть.
  
  “У вас все еще проблемы со сном?” спросил президент.
  
  “Да. А ты?”
  
  “Я принимаю снотворные таблетки. Я попрошу врача из Белого дома прописать вам что-нибудь ”.
  
  “Спасибо, сэр”. Макалистер поколебался. Затем: “У меня этот повторяющийся кошмар”.
  
  “О?”
  
  “Мне все время снится, что Комитет знает , что мы сделали зомби из Риса. Мне все время снится, что они вживили ему второй набор ключей к подсознанию, более глубокий, чем наш, — и в любой момент они собираются использовать его против нас ”.
  
  Президент выпрямился в своем кресле. “Боже, об этом есть что подумать”.
  
  “Я думал о многих вещах, слишком о многих”, - устало сказал Макалистер. “Вот почему я не могу хорошо спать”.
  
  “Карибское море успокоит ваш разум”.
  
  “Я уверен, что так и будет”, - сказал Макалистер, заставляя себя улыбнуться.
  
  Но когда он размышлял о необходимости перенять методы Комитета, чтобы уничтожить его, он вспомнил кое-что, сказанное Уильямом Питтом в Палате общин в 1783 году, цитату, которую Макалистер часто использовал в своих речах: Необходимость - это аргумент тиранов; это кредо рабов. Он знал, что он не тиран, и был совершенно уверен, что может сказать то же самое о президенте. Но здесь они создали опасный прецедент. Что было с людьми, которые пришли к власти после них? Были бы они порядочными людьми? Или они были бы тиранами, которые, если бы обнаружили этот прецедент, указали бы на него и заявили, что ими движет необходимость, и начали бы более широкую политику государственного насилия, чтобы подавить все несогласия со своей политикой? Это было то, о чем можно было лежать без сна и думать по ночам. Это чертовски напугало его.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  К.Р. Дуайер (псевдоним) родился в 1945 году в Эверетте, штат Пенсильвания, и вырос в соседнем Бедфорде. Он окончил Шиппенсбургский государственный колледж и некоторое время работал репетитором для детей из малообеспеченных семей в рамках Программы борьбы с бедностью в Аппалачах. Его книги (под его собственным именем и псевдонимами) были опубликованы более чем на дюжине языков и разошлись тиражом более четырех миллионов экземпляров.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"