Уэстлейк Дональд : другие произведения.

Занятое Тело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дональд Э. Уэстлейк
  Занятое Тело
  
  
  Посвящается Генри и Недре
  
  
  Если кто-либо выкопает и разграбит похороненный труп, он должен быть объявлен вне закона до тех пор, пока он не придет к соглашению с родственниками умершего человека, и они не попросят, чтобы ему разрешили снова появиться среди людей.
  
  Салический закон, с. 490
  
  
  Все ужасное заставляет меня смеяться. Однажды я плохо вел себя на похоронах.
  
  Чарльз Лэмб
  
  
  1
  
  
  У Энгела болели колени. Это был первый раз, когда он был в церкви за двенадцать лет, и он уже отвык от этого. Он вошел сюда, ничего не подозревая, и первое, что он осознал, это то, что он стоит на коленях на твердой деревянной доске, и довольно скоро коленные чашечки начали гореть, а затем по ногам разлилась стреляющая боль, и к этому моменту он был почти уверен, что там что-то сломано и он никогда больше не сможет ходить.
  
  Слева от него, загораживая проход прямо перед алтарем, стоял гроб Чарли Броуди, задрапированный черной тканью с вышитым золотом крестом. Это действительно выглядело очень причудливо, и в голове Энгела начал крутиться дурацкий стишок: Тискет, таскет, / Черно-желтая корзина, / Чарли Броуди выкинул все из головы, / И теперь он в гробу, / В гробу,/ И теперь он в гробу.
  
  Рифма показалась ему забавной, и он слегка ухмыльнулся, но потом краем глаза заметил, что Ник Ровито смотрит на него "рыбьим глазом", и снова изобразил притворство. Затем его левое колено внезапно пронзила особенно сильная боль, и на лице появилось выражение, против которого Ник Ровито вряд ли смог бы возразить. Он оперся всем весом, насколько это было возможно, на предплечья, опирающиеся на спинку скамьи перед ним, и ему стало интересно, сколько еще времени займет эта возня.
  
  В некотором смысле, во всем этом даже не было необходимости, поскольку Чарли Броуди не приступил к исполнению служебных обязанностей, его не застрелили или что-то в этом роде. Все, что у него было, - это сердечный приступ. Конечно, это случилось с ним как раз в тот момент, когда он ставил кипятить воду для растворимого кофе, и он упал головой в пламя, так что теперь он был в таком же беспорядке, как если бы его вытерли — закрытый гроб и все такое, останки не видны, и все такое прочее, — но, тем не менее, в старые времена такого рода похороны большой шишки проводились либо для особо важных персон, либо для парней, убитых на работе.
  
  Это было из-за Нового Внешнего Вида, вот что это было. С новым взглядом практически никто больше не пострадал, не так уж много трупов осталось, по крайней мере, со времен Анастасии, и это были просто выпендрежи некоторых парней. С новым взглядом не было никаких конкурирующих организаций, с которыми можно было бы вести бандитские войны, потому что Центральный комитет предоставил каждому территорию, а затем сам разрешил все юрисдикционные споры за столом переговоров в Майами. И с Новым Взглядом никто больше не ссорился с копами, они просто жили тихо и позволяли юристам организации со всем разбираться . Итак, из-за Нового образа прошло много лет с тех пор, как организация могла устроить действительно первоклассную феерию похорон Сесила Б. Демилла.
  
  И вот передо мной был Чарли Броуди, не более чем панк. Он был всего лишь курьером между организацией здесь, в Нью-Йорке, и поставщиками в Балтиморе. Но он был мертв, и он был первым активным членом организации, которая начала свою деятельность за три или четыре года, и когда Ник Ровито услышал об этом, он потер руки, в его глазах появился блеск, и он сказал: “Давайте устроим старине Чарли Броуди проводы! Что я имею в виду, проводы!”
  
  Все остальные ребята за столом выглядели довольными и говорили, что, конечно, старый добрый Чарли Броуди заслужил хорошие проводы, но было очевидно, что они думали вовсе не о старом добром Чарли Броуди, они думали о проводах.
  
  Энгел все еще был новичком на этих собраниях, поэтому почти ничего не говорил, но ему тоже понравилась эта идея. Он присоединился к организации слишком поздно, чтобы иметь какие-либо воспоминания о проводах, но он помнил, как его отец рассказывал о них, когда он был ребенком. “Это были грандиозные проводы”, - любил говорить его отец. “Церковь была забита до отказа, пять тысяч человек на тротуарах снаружи, повсюду дежурили полицейские. Пришли мэр, и комиссар по санитарным вопросам, и все остальные. Это были отличные проводы!”
  
  Не то чтобы отец Энгела когда-либо занимал достаточно высокое положение в организации, чтобы рассчитывать на место на подобных проводах, но не раз он был частью этой пятитысячной толпы снаружи. На его собственных похоронах три года назад присутствовало всего двадцать семь человек. Никто из шишек в организации не появился, за исключением Людвига Мейершута, который был боссом отца Энгеля в течение восемнадцати лет.
  
  Но теперь, с ностальгией в глазах, ребята решили устроить недавнему Чарли Броуди "большой шлем" в стиле "все включено" - старые добрые проводы. Ник Ровито потер руки и сказал: “Кто-нибудь, позвоните в больницу Святого Пэта”.
  
  Кто-то еще за столом сказал: “Ник, я не думаю, что Чарли был католиком”.
  
  Ник Ровито выглядел возмущенным и сказал: “Кого волнует, каким, черт возьми, был Чарли? Ни одна церковь на земле не может проводить вас так, как католическая церковь. Чего ты хочешь, чтобы кучка квакеров сидела без дела с мрачным видом и испортила все мероприятие?”
  
  Никто этого не хотел, так что Чарли устроили хорошие католические проводы, с латинскими текстами, шикарными костюмами, хорошими крепкими благовониями, большим количеством святой воды и всей этой рутиной. Это была не церковь Святой Пэт, которая уже была зарезервирована, но это была церковь в Бруклине, почти такая же большая и, во всяком случае, ближе к кладбищу.
  
  Только если бы он вспомнил о коленях, сказал себе Энгел, он бы сегодня утром слег с вирусом и позволил кому-нибудь другому нести гроб, черт с ним.
  
  Что ж. Служба в любом случае подходила к концу. Ник Ровито поднялся на ноги, и остальные пятеро несущих гроб поднялись на ноги сразу после него. Колени Энгела хрустнули так громко, что можно было услышать, как эхо отразилось от каменной стены церкви. Ник Ровито снова показал ему рыбий глаз, но что мог сделать Энгел? Он не смог удержаться от того, чтобы у него не хрустнули колени, не так ли?
  
  Его ноги так затекли, что он на секунду испугался, что не сможет ходить. Они были все в иголках, как будто туда уже довольно давно не попадала кровь. Он согнул их, сделав половину глубокого приседания в коленях, прежде чем понял, что находится практически в первом ряду церкви и все его видят, поэтому он быстро выпрямился и вышел в проход вместе с остальными.
  
  Его место было слева сзади. Все они на секунду замерли на месте, спиной к алтарю, и Энгел мог видеть всех людей, набившихся в церковь. Не считая переодетых агентов ФБР, и переодетых агентов Комиссии по борьбе с преступностью, и переодетых агентов Казначейства, и переодетых агентов Отдела по борьбе с наркотиками, и не считая газетных репортеров, и репортеров телеграфной службы, и фотографов, и женщин-репортеров, пишущих истории, представляющие интерес для людей, в церкви все еще было около четырехсот человек, приглашенных Ником Ровито.
  
  Мэра там не было, но он прислал вместо себя комиссара по жилищному строительству. Кроме него там были три конгрессмена, которые продвинулись по служебной лестнице и стали представлять организацию в Вашингтоне, и несколько певцов и комиксистов, которые принадлежали организации и открывали для организации ночные клубы и рестораны, и множество юристов в очень консервативных костюмах, и несколько врачей, выглядевших толстыми и страдающими диспепсией, как это обычно бывает у врачей, и несколько симпатичных людей из Министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения, и несколько телевизионщиков и руководители рекламных компаний, которые вообще не были знакомы с Чарли Броуди, но знали Ника Ровито в обществе и многих других известных людей. В целом, это была очень выдающаяся публика, и Чарли Броуди был бы ошеломлен, если бы мог их увидеть.
  
  Ник Ровито, сидящий в правом переднем ряду, кивнул головой в знак согласия, и Энгел с другими носильщиками наклонились и нащупали под черной драпировкой ручки гроба, а затем выпрямились и подняли гроб себе на плечи. Один из билетеров быстро откатил стойку с гробом в сторону, чтобы его не было видно на кадрах новостей, а затем носильщики двинулись по проходу, повсюду зажигая фотовспышки. Энгел был самым высоким носителем гроба, поэтому именно на него легла большая часть веса; когда гроб давил ему на плечо, он напрочь забыл о своих коленях.
  
  Они медленно двинулись по проходу, лица по обе стороны от них выглядели торжественными и серьезнейшими, они думали о жизни, смерти и вечности и о том, не сделает ли их по ошибке какой-нибудь чертов фотограф, несмотря на предупреждение Ника Ровито газетчикам, а затем они вышли на солнечный свет и спустились по длинным пологим ступеням к катафалку.
  
  Это было действительно потрясающее зрелище. Тротуар был огорожен с обеих сторон канатами, и сразу за канатами стояли копы в белых шлемах, отражающих солнце, а за канатами было море людей в гавайских рубашках и шортах-бермудах. Все это заставило Энгела подумать о фруктовом соке, и это напомнило ему, что он хочет пить, и это напомнило ему, что ему до смерти хочется курить. Что ж. Позже.
  
  Он знал, что его мать была где-то в толпе, и он знал, что она, вероятно, прыгала вверх-вниз и размахивала "Дейли Ньюс", пытаясь привлечь его внимание, поэтому после первого быстрого взгляда на толпу он смотрел прямо перед собой, уставившись на катафалк. В любом случае, он немного боялся сцены, там, перед всеми этими людьми, и если бы он случайно увидел, как его мать прыгает вверх-вниз и к тому же машет ему газетой, это было бы уже слишком. Он знал, что его мать гордилась им за то, что он сделал бизнес намного крупнее, чем его отец, который до дня своей смерти был всего лишь букмекером и оператором игровых автоматов в Вашингтон-Хайтс, но позже у него будет достаточно времени, чтобы посмотреть на нее и послушать ее похвалы.
  
  Теперь он и остальные прошли по тротуару туда, где рядом с катафалком стоял гробовщик. Гробовщик был таким загорелым, что выглядел так, будто его покрыли бронзовой краской. Когда Энгел подошел ближе, он увидел, что это краска, которую можно купить в аптеке, чтобы придать себе искусственный загар. Насколько он мог судить, гробовщик даже не надел его; вблизи его лицо выглядело пятнистым, как карта Европы, выполненная в коричневых тонах.
  
  Гробовщик улыбался так широко, что Энгел испугался, как бы он не разодрал себе щеки. Он продолжал жестикулировать в сторону катафалка, как будто хотел, чтобы носильщики гроба и все остальные просто забрались внутрь и прокатились по Чайнатауну, но они этого не сделали. Изнутри катафалка выдвигалась гидравлическая плита, покрытая фиолетовым войлоком, и именно на нее они установили гроб. Затем водитель катафалка нажал кнопку на приборной панели, и гидравлическая плита снова откинулась назад, а гробовщик и один из его помощников закрыли двери. Гробовщик сказал Нику Ровито: “Все идет прекрасно, ты не находишь?”
  
  Но Ник Ровито ничего не сказал бы во время прощания; прощание было слишком торжественным событием. Энгель видел, как он бросил на гробовщика рыбий взгляд, а затем увидел, что гробовщик решил впредь держать язык за зубами.
  
  Ник Ровито сделал знак, и он и другие носильщики гроба на минуту отошли в сторону. Катафалк проехал вперед, по расчищенному пространству вдоль бордюра, и одна из цветочных машин подъехала к нему сзади. Цветочных машин было три. Билетеры начали выносить цветы из церкви, и всего через несколько минут все три цветочных вагона были заполнены до отказа, а затем появились машины для процессии.
  
  Автомобили для процессии были идеей Ника Ровито. Все они были черными кабриолетами Cadillac с опущенным верхом. “Это будут проводы модрена”, - сказал Ник. “Не просто отличные проводы, а модные проводы”. Один из парней за столом сказал: “Чтобы символизировать новую эру, да, Ник?” и Ник Ровито ответил: “Да”.
  
  Теперь люди начали выходить из церкви по двое, во главе с вдовой Чарли Броуди и Арчи Фрайхофером. Арчи Фрайхофер руководил женской частью операции. Поскольку Чарли Броуди не оставил никакой страховки, и поскольку его смерть не при исполнении служебных обязанностей означала, что его вдова не получит никакой пенсии от организации, и поскольку она была привлекательной блондинкой даже в черном, как сегодня, она собиралась вернуться к работе на Арчи, как и до того, как вышла замуж за Чарли, так что было только правильно, что Арчи сопровождал ее на проводах.
  
  У гробовщика был маленький блокнотик, куда он записал, кто в каком вагоне поедет, и теперь он зачитал: “Вагон номер один, миссис Броуди, мистер Фрейхофер, мистер Ровито, мистер Энгел”.
  
  Первым на заднее сиденье сел Ник Ровито, затем вдова Чарли, а затем Арчи Фрейхофер. Энгель сел впереди, рядом с водителем, и кабриолет проехал вперед, чтобы сократить разрыв с цветочным автомобилем впереди, а остальные четверо носильщиков сели во вторую машину.
  
  В течение следующих пятнадцати минут это было "стой и езжай", "стой и езжай", в то время как там, перед церковью, кабриолеты заполнялись один за другим. Их было тридцать четыре, это была идея Ника Ровито. “По одному на каждый год жизни Чарли”, - сказал он. Кто-то еще за столом сказал: “Это действительно поэтично, Ник”, и Ник Ровито ответил: “Да”.
  
  Теперь все некоторое время молчали. Здесь, на солнце, с опущенным верхом было жарко. Энгел курил сигарету, не глядя, хочет ли Ник Ровито показать ему рыбий глаз или нет, и наблюдал, как люди на тротуаре указывают своим детям на Ника Ровито. “Это Ник Ровито, большой гангстер”, - говорили они своим детям. “У него миллионы долларов, красивые женщины, импортная выпивка и влияние в высших кругах. Он очень злой человек, и я не хочу, чтобы ты таким вырос. Видишь его там в модной машине? ”
  
  Ник Ровито просто продолжал смотреть прямо перед собой. В большинстве случаев он махал детям, улыбался и подмигивал, но для этого был слишком торжественный случай.
  
  Через некоторое время вдова Чарли начала плакать. “Чарли был правильным парнем”, - сказала она, плача. “У нас было семнадцать прекрасных месяцев вместе”.
  
  “Это верно, милая”, - сказал Арчи Фрейхофер и похлопал ее по колену.
  
  “Я бы хотела, чтобы это было зрелище”, - сказала она. Она промокнула глаза маленьким носовым платком. “Я бы хотела увидеть его в последний раз. Я отдал им его хорошие ботинки, французские трусы, рубашку от Brooks Brothers, итальянский галстук и хороший синий костюм, и они нарядили его во всеоружии, и никто даже не смог увидеть его, чтобы попрощаться ”.
  
  Она все больше и больше расстраивалась из-за этого. Ник Ровито похлопал ее по другому колену и сказал: “Все в порядке, Бобби, лучше помнить его таким, каким он был ”.
  
  “Наверное, ты прав”, - сказала она.
  
  “Конечно, я. Ты его так нарядила, да? Синий костюм и все такое. Что это был за синий костюм?”
  
  “У него был только один синий костюм”, - сказала она.
  
  “То, в котором он путешествовал”.
  
  “Каждый раз, когда он приходил домой, на нем было это надето”. Эта мысль снова разбила ее, и она снова заплакала.
  
  “Ну, ну”, - сказал Арчи Фрайхофер. На этот раз он сжал ее колено.
  
  Наконец, все машины сзади были заполнены, и процессия вышла на дорогу. Они выехали на Белт-Паркуэй и направились на юг. Ограничение скорости составляло пятьдесят миль в час, но церковная церемония немного превысила допустимую, поэтому они отвезли Чарли на кладбище со скоростью семьдесят миль в час.
  
  Кладбище находилось у бассейна Паердегат, за новым жилым комплексом, сверкающим на солнце, как куча новеньких японских игрушек. Все вышли из машин, и носильщики подняли гроб и понесли его туда, где работники похоронного бюро расстилали ремни. Они опустили гроб на ремни, а затем священник произнес речь на английском, и работники похоронного бюро нажали кнопку, которая заставила механизм вокруг ремней загудеть и опустить гроб в яму, а затем все было кончено. Теперь, когда Энгел стоял на траве, он думал о том, какой хороший день выдался для гольфа, и задавался вопросом, не будет ли муниципальное поле для гольфа слишком переполнено к этому времени. Вероятно, было бы. (Его мать заставила его заинтересоваться гольфом, потому что, по ее словам, в эту игру играют руководители.)
  
  На обратном пути к машинам Ник Ровито подошел вплотную к Энгелу и тихо сказал: “Отметьте, где они его посадили”.
  
  Энгел огляделся, отмечая это, и спросил: “Как так вышло?”
  
  Ник Ровито сказал: “Из-за сегодняшнего вечера ты снова его выкапываешь”.
  
  
  2
  
  
  Алоизиус Юджин Энгел родился в больнице Вашингтон-Хайтс в верхнем Манхэттене за двадцать девять лет, четыре месяца и три дня до того, как Ник Ровито сказал ему, что станет расхитителем могил. За прошедший период он повидал многое, но ни разу не был расхитителем могил.
  
  Энгел был единственным сыном Фреда П. Энгела и Фрэнсис (Мэлони) Энгел. Его отец держал небольшой магазинчик на Сент-Николас-авеню, где для вида продавал сигареты и журналы, в то время как в подсобке шла постоянная игра в покер, а в другой комнате - два телефона, по которым принимались ставки. Отец Энгела работал в организации на постоянную зарплату, плюс он мог оставлять себе ту прибыль, которую получал от сигарет и журналов, что было не так уж много. Мать Энгеля работала еще до его рождения в магазине красоты Paris Style на 181-й улице, где со временем стала самым старым и ценным сотрудником. В течение многих лет она мечтала открыть собственный магазин косметики, но у отца Энгель была неприятная привычка делать ставки на себя, пытаясь выиграть у самого себя, хотя в глубине души он знал, что у букмекеров никто не выигрывает. Но надежда вечна, а Энгел вырос в семье, постоянно находящейся на грани финансового хаоса.
  
  Также споры. Денежные затруднения вызывают споры даже в лучших браках, а у родителей Энгель был не самый лучший брак. Итак, они кричали друг на друга — в те дни отец Энгела все еще сам кричал и время от времени бил кулаком — и либо мать Энгела, либо какая-нибудь соседка постоянно вызывали полицию, пока кому-нибудь не приходилось спускаться из штаб-квартиры организации и указывать, что для организации позорно, что копы постоянно наведываются в квартиру одного из букмекеров организации, и после этого споры были тише, потому что отец Энгела перестал отвечать.
  
  Вероятно, именно молчание его отца больше, чем что-либо другое, заставило Энгела в конечном счете встать на его сторону. Он знал, так же как и его отец, что все, о чем кричала его мать, было правдой, но дело было не в этом. Суть была в том, что никто не совершенен, и если несовершенство отца Энгела заключалось в том, что он тратил свои деньги на кучу банок с клеем, то могло быть и хуже, так почему бы не проявить немного понимания? К тому времени, когда Энгел пошел в среднюю школу, он был до краев полон понимания своего отца и молчаливого бунта против матери.
  
  Поэтому, когда его мать сказала ему, что после средней школы он должен поступить в колледж, чтобы чего-то добиться сам, “А не быть всю жизнь бездельником, как твой старик-бездельник”, Энгел решительно отвернулся. Он получил аттестат о среднем образовании, пошел к своему отцу и сказал: “Папа, познакомь меня с кем-нибудь. Я хочу пойти работать в организацию”.
  
  “Твоя мать хочет, чтобы ты поступил в колледж”.
  
  “Я знаю”.
  
  Отец и сын посмотрели друг на друга, и поняли друг друга, и улыбнулись друг другу сквозь слезы. “Хорошо, сынок”, - сказал отец Энгела. “Я позвоню мистеру Мейершуту в центр города завтра”.
  
  Итак, в семнадцать лет Энгел поступил на работу в организацию, сначала мальчиком-посыльным к мистеру Мейершуту, у которого был офис в центре города на Варик-стрит, а затем на различных должностях, включая даже время от времени роль силача, хотя он был всего лишь среднего веса и не особенно подлого нрава. Он также раз или два был профсоюзным чиновником, и какое-то время был курьером, что-то вроде работы Чарли Броуди, и он работал то тут, то там в организации. Он переходил с работы на работу чаще, чем в среднем, но это было потому, что он был молод и неугомонен и всегда интересовался чем-то новым.
  
  Между тем его матери потребовалось около четырех лет, чтобы привыкнуть к этому. Она обвинила его отца в плохом влиянии и сказала ему несколько миллионов слов на эту тему, но в конце концов, всего за четыре года, она приспособилась к реальности и перестала доставать его упущенными возможностями.
  
  С другой стороны, как только она адаптировалась, у нее появилось что сказать по-новому. “Сделай себе имя, Алоизий”, - говорила она. “Не уподобляйся своему бездельнику старику, бездельнику, обычной палке в грязи, который за тридцать четыре года так и не вылез из этого вонючего магазина. Оставь свой след, двигайся вперед в мире. Если это организация, в которой ты хочешь работать, работай на нее. Продвигайся вперед. В конце концов, разве Ник Ровито тоже не начинал с нижней ступени лестницы?”
  
  Такого рода разговоры не так уж сильно его беспокоили. Он не обладал большими амбициями, о которых она говорила — ей бы не понравилось услышать, как Ник Ровито поднялся с самых низов служебной лестницы, но Энгел никогда не был настолько несправедлив, чтобы сказать ей об этом, — но теперь он был старше и мог пропустить ее слова мимо ушей, не оставив никаких следов. “Конечно, мам”, - иногда говорил он, а иногда вообще ничего не говорил.
  
  Если бы не блицкриг Конелли, Энгел, возможно, продолжал бы плыть по течению в организации в течение многих лет. Но начался блицкриг Конелли, и Энгел оказался в нужном месте в нужное время, и внезапно ему на колени свалилось то будущее, о котором годами говорила его мать. Как указала его мать, все, что ему теперь нужно было делать, - это брать все хорошее, что ему предлагали. Он этого добился.
  
  То, как блицкриг Конелли помог Энгелу, было немного сложным. Конелли был крупным румяным, жизнерадостным парнем, правой рукой Ника Ровито. Они с Ником Ровито были партнерами в течение многих лет, Конелли всегда был правой рукой Ника Ровито. Но что-то случилось с Конелли, что-то внезапно сделало его слишком амбициозным. Несмотря на Центральный комитет в Майами, несмотря на годы дружбы с Ником Ровито, несмотря на связанный с этим риск и маловероятный успех, Конелли решил избавиться от Ника Ровито и возглавить организацию самому.
  
  Конелли работал не в одиночку. У него были друзья в организации, руководители среднего звена, которые были более лояльны Конелли, чем Нику Ровито, и Конелли одного за другим перетягивал их на свою сторону, планируя и надеясь на бескровный дворцовый переворот. Одним из парней, которых он привел в свою команду, был Людвиг Мейершут, который был боссом отца Энгеля. И Людвиг Мейершут, питавший слабость к Фреду Энгелу, подсказал ему, что вот-вот произойдет. “Чтобы ты не оказался не на той стороне, Фред”, - сказал он.
  
  Отец Энгела сразу же рассказал об этом матери Энгела, которая так же быстро ответила: “Ты знаешь, что это такое, Фред Энгел? Это шанс вашего сына на продвижение, высокое положение, роскошную жизнь, все то, чего вы никогда не получали”.
  
  Сам Энгель еще ничего об этом не знал. Теперь у него был свой дом на Кармин-стрит в Виллидж, благодаря женщинам. Это всегда мешало процессу, когда он приводил женщину домой с целью совместного проживания и сначала должен был представить ее своей матери. Итак, теперь у него было свое собственное место, и все сложилось намного лучше.
  
  Тем временем на окраине города Фред Энгел переживал одну из тех противоречивых проблем лояльности, о которых пишутся большие скучные серьезные романы. Он чувствовал привычную лояльность по отношению к Людвигу Мейерхашуту. Он испытывал благоговейный трепет по отношению к Нику Ровито. И он чувствовал преданность крови по отношению к своему сыну.
  
  В конце концов сочетание Ника Ровито, кровных уз и супруги с пронзительным голосом сделало свое дело. Фред Энгел позвал своего сына на встречу в семейную квартиру. “Эл”, - сказал он, потому что никто на земле, кроме его матери, не называл Энгела полным именем Алоизиус, - “Эл, это важно. Конелли попытается сменить Ника Ровито. Вы понимаете, кого я имею в виду? Вы знаете Конелли? ”
  
  “Я его где-то видел”, - сказал Энгел. “Что значит "взять верх”?"
  
  “Взять верх”, - объяснил его отец. “То есть взять верх”.
  
  “Ты имеешь в виду вышвырнуть Ника Ровито?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Ты уверен? Я имею в виду, что я имею в виду, ты уверен?”
  
  Отец Энгеля кивнул. “Я получил это из безупречного источника”. он сказал. “Но дело в том, что я не могу сам сообщить об этом Нику Ровито, не сообщив об этом моему безупречному источнику, понимаешь?”
  
  Энгель сказал: “Итак? Как же так?”
  
  Его отец проигнорировал вторую часть этого. В ответ на первую часть он сказал: “Так что ты скажи ему. Я все устрою, чтобы ты мог увидеться с ним лично. Не говори никому, кроме самого Ника Ровито, я не знаю наверняка, кто еще заодно с Конелли ”.
  
  Энгель сказал: “Я? Как получилось, что я?”
  
  “Потому что больше некому”, - сказал его отец. “И потому, ” сказал он, и в его словах можно было услышать эхо матери Энгела, “ что это может принести вам много пользы в организации”.
  
  Энгел сказал: “Я не уверен ...”
  
  “Я когда-нибудь неправильно направлял тебя, Эл?”
  
  Энгель покачал головой. “Нет, ты никогда этого не делал”.
  
  “И на этот раз я этого не сделаю”.
  
  “Но что, если Нику Ровито нужны доказательства? Я имею в виду, какого черта, он меня ни от кого не отличит, а Конелли - его правая рука”.
  
  “Конелли залез в пенсионный фонд”, - сказал ему его отец. “Он переводил наличные на секретный счет на имя Ника Ровито. Это оправдание, которое он использует в разговоре с Комитетом. Я сообщу вам все детали, которые у меня есть, и когда Ник Ровито скажет, что ему нужны доказательства, вы передадите ему то, что я говорю вам ”.
  
  И вот что произошло. Благодаря хитрости, настойчивости, коварству и террору отцу Энгела в конечном счете удалось организовать встречу Энгела с Ником Ровито, не сказав Нику Ровито или кому-либо еще, для чего была назначена встреча, и когда Энгел остался наедине с Ником Ровито и телохранителем Ника Ровито, он рассказал все, что сказал его отец, за исключением того, что он не сказал и не хотел говорить, откуда он получил эту информацию.
  
  Сначала Ник Ровито отказывался в это верить. На самом деле, он так разозлился, что схватил Энгела за рубашку и некоторое время поколачивал его взад-вперед за то, что тот говорил такие вещи о его старом друге Конелли. Ему пришлось вытянуть руку, чтобы сделать это, поскольку Энгел был примерно на пять дюймов и тридцать фунтов выше него, но он мог это сделать, потому что Энгел знал, что лучше не защищаться. Тем не менее, несмотря на переполох, Энгел придерживался своей истории, не только потому, что это была правда, но и потому, что больше ничего не оставалось делать, и через некоторое время Ник Ровито начал сомневаться, а затем, еще через некоторое время, послал кого-то за Конелли “и сказал ему, чтобы он быстро тащил сюда свою задницу”.
  
  Конелли добрался туда через двадцать минут, к тому времени рубашка Энгела была мокрой от пота. Ник Ровито сказал Энгелу: “Скажи Конелли то, что ты сказал мне”.
  
  Энгел моргнул. Он прочистил горло. Он пошаркал ногами. Он сказал Конелли то же, что сказал Нику Ровито.
  
  Когда Энгел закончил, Ник Ровито сказал: “Я еще не проверил историю ребенка, но могу. Обязательно ли это?”
  
  Лицо Конелли побагровело, он сказал: “Ааааа!” - и бросился к Энгелу, протягивая руки, чтобы разорвать Энгела на части.
  
  Ник Ровито полез в ящик стола, достал пистолет и небрежно бросил его Энгелу. Это был первый раз в его карьере, когда Энгел даже держал в руках пистолет, но времени на раздумья не было, поскольку Конелли и эти руки быстро приближались, поэтому Энгел просто закрыл глаза и нажал на спусковой крючок пять раз, а когда он снова открыл глаза, Конелли лежал на полу.
  
  Ник Ровито сказал Энгелу: “Ты моя правая рука, малыш. Отныне ты моя правая рука, со всеми вытекающими отсюда последствиями”.
  
  “Я думаю, - сказал Энгел, “ меня сейчас вырвет”.
  
  И они оба сбылись. Энгела вырвало, и он стал правой рукой Ника Ровито, внезапно заменив Конелли по какой-то прихоти Ника Ровито. Это было четыре года назад, примерно за год до того, как отец Энгела умер от камней в желчном пузыре и осложнений. Последние четыре года Энгел была правой рукой Ника Ровито, что в некотором роде означало "личный секретарь", и все, что это подразумевало, - большие суммы денег, новые костюмы в гардеробе, женщины гораздо лучшего сорта, постоянные счета в дорогих ресторанах, обожание его матери (которая теперь, благодаря его финансовой помощи, открыла собственный салон красоты), ключ от клуба "Плейбой", мгновенное повиновение рядовых сотрудников организации...
  
  ... и выкапывание тел на кладбищах посреди ночи.
  
  
  3
  
  
  Итак, на сегодня для гольфа все, без вопросов. Вместо этого была встреча, сразу после похорон.
  
  Все ребята сели вокруг стола, глядя на Ника Ровито, потому что он внезапно созвал собрание там, на кладбище, и никто не знал, о чем идет речь, кроме Энгела, а он мало что знал. За исключением того, что, во-первых, сегодня днем не будет никакого гольфа, а во-вторых, он внезапно превратился в похитителя тел.
  
  Одна из девушек Арчи вошла в комнату с пепельницами, расставляя их по всем местам вокруг стола, и Ник Ровито посмотрел на нее рыбьим взглядом и сказал: “Тебе следовало уже убрать пепельницы. Блокноты для заметок, карандаши, стаканы, кувшины с водой, пепельницы - все было сделано до того, как мы сюда приехали. ”
  
  “Мы ничего не знали до последней минуты”, - сказала она, и Ник Ровито сказал: “Заткнись”, и она заткнулась.
  
  Все остальное уже было на столе во всех местах. Там были маленькие блокноты размером три на пять, и длинные желтые заточенные карандаши, и стаканы для воды с толстым дном, и толстые кувшины, каждый из которых был полон воды со льдом. Девушка Арчи закончила раздавать пепельницы, а затем ушла и закрыла дверь.
  
  Ник Ровито закурил сигару. Это заняло у него много времени. Сначала он развернул его, а потом засунул алюминиевую трубку обратно в карман, чтобы дать своему ребенку сделать из нее ракету со спичечными головками, а потом понюхал ее, поднеся к носу, как усы, и несколько секунд выглядел довольным, а потом облизал ее всю, чтобы она была вкусной и увлажненной слюной, а потом откусил кончик и сплюнул обрывки на ковер, а потом он немного наклонился вперед, и кто-то протянул руку с газовой зажигалкой, шипя , и Ник Ровито закурил свою сигару. Это должна была быть газовая зажигалка, а не жидкая, потому что Ник Ровито чувствовал вкус жидкости для зажигалок, если прикуривал сигару от жидкой зажигалки, поэтому все мальчики носили газовые зажигалки, независимо от того, курили они или нет. Вы никогда не знали, когда именно.
  
  Ник Ровито вынул сигару изо рта и с минуту наблюдал за дымом, поднимающимся от бледно-серого пепла на кончике, за которым виднелись горящие угли, очень роскошно, и мальчики наблюдали, как Ник Ровито наблюдает за дымом сигары. Кроме Энгела, там были еще двое из тех, кто нес гроб, плюс трое парней, которые были билетерами. Все остальные участники похорон разошлись по домам или ушли на работу, кроме вдовы, которая ушла с Арчи Фрайхофером.
  
  “Что я должен был сделать, - сказал Ник Ровито the cigar smoke, - что я должен был сделать, так это не ждать. Но я подумал про себя, что лучше не обращать внимания на удобства и подождать до окончания проводов, а потом послать кого-нибудь на старое место Чарли и забрать его. На что я не рассчитывал, так это на глупую бабу, которая на самом деле не новоиспеченная вдова, я бы набил ей морду, вот на что я не рассчитывал ”.
  
  Кто-то еще за столом спросил: “Что-то не так, Ник?”
  
  Ник Ровито посмотрел на него рыбьим взглядом и ничего не ответил. Затем он посмотрел на Энгела и сказал: “Сегодня вечером, Энгел, как-нибудь вечером ты откопаешь его, ты понял меня?”
  
  Энгел кивнул, но кто-то еще за столом спросил: “Откопайте его? Вы имеете в виду, как Чарли? Откопайте его?” и Ник Ровито сказал: “Да”.
  
  Кто-то еще за столом спросил: “Как же так, Ник?”
  
  Ник Ровито скорчил недовольную гримасу и сказал: “Его костюм. Синий костюм Чарли, вот как получилось. Вот что я хочу, чтобы ты достал мне, Энгел, синий костюм, в котором эта тупая баба похоронила Чарли.”
  
  Энгел ни на секунду не понял этого. Он думал об одном, а теперь выбрал другой путь. Он сказал: “Тебе не нужно тело?”
  
  “Что бы я хотел от тела? Не говори глупостей”.
  
  Кто-то еще за столом спросил: “Что такого модного в этом синем костюме, Ник?”
  
  Ник Ровито сказал: “Скажи ему, Фред”.
  
  Кто—то еще за столом — это был Фред Харвелл, он тоже был одним из носильщиков гроба, Чарли работал непосредственно на него - сказал: “Господи Иисусе, Ник, ты имеешь в виду тот синий костюм?”
  
  Ник Ровито кивнул. “Это тот самый. Расскажи им об этом”.
  
  “Святой Иисус”, - сказал Фред. Но больше он ничего не сказал. Он выглядел ошеломленным.
  
  Ник Ровито рассказал эту историю за него. “Чарли был путешественником”, - сказал он. “Он приехал сюда ради Фреда. Он поехал в Балтимор, а затем вернулся в Нью-Йорк. В поезде, так что бронирований нет. Верно, Фред? ”
  
  “Святой Иисус”, - сказал Фред. “Этот синий костюм”.
  
  “Это тот самый”. Ник Ровито затянулся сигарой, стряхнул немного светло-серого пепла в пепельницу перед собой и сказал: “То, что сделал Чарли, он расставил вещи по местам. В Балтимор он привез деньги. Из Балтимора обратно в Нью-Йорк он привез лошадь, еще не стриженную. Теперь она у тебя?”
  
  Кто-то за столом спросил: “В костюме? В нем?”
  
  “Зашитое в подкладку по пути вниз, тесто. Зашитое в подкладку по пути назад, лошадь. Этот костюм рвался и сшивался снова один, два раза в неделю в течение трех лет. Ты никогда не видел таких хороших швов в таком старом костюме. Верно, Фред? ”
  
  “Святой Иисус”, - сказал Фред. “Я никогда не думал”.
  
  “Когда Чарли сдался, ” сказал Ник Ровито, “ он только что вернулся из Балтимора. У него была пара часов до высадки, поэтому он пошел домой, чтобы приготовить себе чашку кофе, а остальное уже история. Верно, Фред? ”
  
  “Это вылетело у меня из головы”, - сказал Фред. “Это абсолютно вылетело у меня из головы”.
  
  “Героин стоимостью в четверть миллиона долларов вылетел у тебя из головы, Фред. И я знал, что это так, я знал, что ты совсем забыл об этом, и мы должны как-нибудь поговорить об этом ”.
  
  “Ник, я не знаю, почему это произошло, клянусь Христом, я не знаю. В последнее время у меня столько всего было в голове, это перераспределение школ сводило меня с ума, внезапно все ребята, которым платят зарплату, оказались в одной школе, и все клиенты пошли к черту и уехали на другую сторону Центрального парка, потом поползли слухи об авиационном клее, который забирает клиентов, и я ...
  
  “Мы поговорим об этом как-нибудь в другой раз, Фред. Сейчас важно вернуть этот костюм. Engel?”
  
  Энгел выглядел настороженным.
  
  Ник Ровито сказал: “Ты понял, Энгел? Сегодня вечером откопай его и достань мне этот костюм”.
  
  Энгел кивнул. “Я понял, Ник”, - сказал он.
  
  Кто-то за столом сказал: “Как Берк и Хэйр, а, Ник?” и Ник Ровито ответил: “Да”.
  
  Энгел сказал: “Да, если подумать об этом. Один, Ник? Это чертовски много работы. Мне нужен кто-то, кто поддержит ”.
  
  “Так позови кого-нибудь”.
  
  Кто-то за столом сказал: “Эй! У меня есть идея, Ник”.
  
  Ник Ровито посмотрел на него. Не рыбьим взглядом, просто пустым, ожидающим.
  
  Парень сказал: “Я поймал этого парня, этого Вилли Менчика. Тот, который облапошил Джионно?”
  
  Ник Ровито кивнул. “Я помню”, - сказал он.
  
  “Мы получили разрешение растереть его буквально позавчера. Я договорился об этом в пятницу вечером в Джерси, он участвует в лиге по боулингу, понимаете? И это поразило меня, шар для боулинга, который чертовски похож на старомодную бомбу, понимаешь, о чем я? Так что я подумал, что я ...
  
  “Ты должен тереть Менчика”, - напомнил ему Ник Ровито. “Не всю эту чертову Баулораму”.
  
  “Конечно, так будет лучше. Мы можем удвоить усилия. Вилли идет с Энгелом, понимаете, и помогает ему выкопать это, а потом Энгел растирает его и оставляет в гробу с Чарли, и снова все это прикрывает, и кто должен найти Вилли? Ты собираешься искать его в могиле?”
  
  Ник Ровито улыбнулся. Он делал это не очень часто, и все парни за столом были счастливы видеть, как он делает это сейчас. “Это довольно изящно”, - сказал он. “Мне нравится это ощущение”.
  
  Кто-то за столом сказал: “Это похоже на поэтический юмор, да, Ник?” и Ник Ровито ответил: “Да”.
  
  Кто-то еще за столом сказал Энгелу: “Может, Чарли это понравится, а, Энгел? Есть с кем скоротать время”.
  
  Кто-то еще за столом сказал: “Вы можете бросить колоду карт”. Он рассмеялся, когда сказал это, и все остальные за столом рассмеялись, кроме Энгела и Ника Ровито. Ник Ровито улыбнулся, что для него было то же самое, что смеяться. Энгел выглядел мрачным. Он выглядел мрачным, потому что чувствовал себя мрачным.
  
  Кто-то за столом сказал: “Они могут сыграть в бридж для новобрачных!” Все мальчики снова рассмеялись, услышав это, и Ник Ровито даже хихикнул, но Энгел по-прежнему выглядел мрачным.
  
  Ник Ровито спросил: “В чем дело, Энгел? В чем проблема?”
  
  “Выкапывать могилу”, - сказал Энгел. Он покачал головой. “Мне не нравится вся эта идея”.
  
  “Так ты что, суеверный? Это католическое кладбище, здесь не будет злых духов ”. Все мальчики снова рассмеялись, а Ник Ровито выглядел довольным собой.
  
  Энгел сказал: “Дело не в этом. Дело в работе. Это ручной труд, Ник”.
  
  Ник Ровито сразу протрезвел, поняв, что имел в виду Энгел. “Послушай, парень”, - сказал он. “Послушайте, если бы это была просто яма в земле, которую я хотел, я бы нанял какого-нибудь бездельника копать, я прав? Но это особый случай, вы понимаете, что я имею в виду? Мне нужен кто-то внутри, заслуживающий доверия, достаточно молодой и сильный, чтобы у него самого не случился сердечный приступ, когда он начнет копать, вы понимаете меня? Ты моя правая рука, Энгел, ты это знаешь, ты моя правая рука. Я как будто копаюсь в себе, когда ты там копаешься ”.
  
  Энгель кивнул. “Я знаю это”, - сказал он. “Я ценю это. Это был всего лишь принцип дела”.
  
  “Я понимаю”, - сказал ему Ник Ровито. “И не волнуйся, верни этот костюм, в нем для тебя есть приятный бонус”.
  
  “Спасибо, Ник”.
  
  “Плюс гитус за растирание Вилли”, - сказал кто-то еще за столом. “Не забывай об этом, Энгел”.
  
  Вилли. Это было что-то еще, о чем Энгел еще не думал. За исключением Конелли, когда это было "убей или будешь убит", и Энгел все равно был захвачен внезапностью и волнением всего происходящего, Энгел никогда в жизни никого не трогал, о чем, по-видимому, все парни за столом, включая Ника Ровито, теперь забыли. Энгел даже не был уверен, что сможет потереть кого-нибудь просто так, хладнокровно.
  
  Тем не менее, он ничего не сказал, когда идея была впервые представлена, и, кроме того, Ник Ровито выглядел таким счастливым, когда было высказано предположение, что Энгел знал, что худшее, что он мог сделать, это попытаться выкрутиться сейчас, поэтому, неохотно, он сказал: “Да, насчет Вилли. Где я могу проверить оружие?”
  
  Ник Ровито покачал головой. “Никакого пистолета”, - сказал он. “Ты снимаешь пальто, чтобы копать, он видит пистолет, он напуган. И очень громкий выстрел на кладбище посреди ночи, может быть, кто-нибудь услышит его, и у тебя не будет времени снова засыпать могилу ”.
  
  Кто-то за столом сказал: “Какого черта, Энгел, у тебя есть лопата”.
  
  “Я должен ударить его лопатой?”
  
  “Делай это как хочешь, парень. Но без оружия, вот и все”.
  
  Энгель покачал головой. “Что за работа. С таким же успехом я мог бы быть легальным. Копать полночи и огреть какого-то парня лопатой по голове. С таким же успехом я мог бы стать натуралом ”.
  
  Ник Ровито сказал: “Не говори так, Энгел. Эти маленькие проблемы, они приходят сами, вот и все. Большую часть времени это хорошая жизнь, я прав?”
  
  “Да, наверное, так. Ты прав, Ник, мне не стоит жаловаться”.
  
  “Все в порядке, малыш. Это шок, это вполне естественно”.
  
  Тогда Энгел подумал о чем-то другом и сказал: “Я только что подумал кое о чем другом”.
  
  Но Ник Ровито сказал: “Секунду. Насчет Вилли. Ты его знаешь?”
  
  Энгел кивнул. “Я видел его поблизости. Водитель грузовика. Иногда возит для нас вещи в Канаду”.
  
  “Это тот самый. Так что ты сам предложи ему эту работу, хорошо?”
  
  Энгел кивнул.
  
  “Итак, что было еще?”
  
  “Насчет костюма. Ты хочешь весь костюм или только пальто? Я имею в виду, где это шьют?”
  
  Ник Ровито посмотрел на Фреда, и Фред сказал: “Просто в пальто, вот и все. В подкладке пальто”.
  
  “Это хорошо”, - сказал Энгел. “То, как я к этому отношусь, мне бы не понравилась идея снимать с него штаны”.
  
  Ник Ровито похлопал его по плечу. “Конечно, нет! Что ты думаешь, парень? Это должно было быть что-то безвкусное, я бы даже не спрашивал, я прав?”
  
  
  4
  
  
  Как будто у него было недостаточно проблем, Кенни дал ему машину со стандартной сменой. “Какого черта, Кенни, - сказал он, - как, черт возьми, ты это называешь?”
  
  “Шевроле”, - сказал Кенни. “Именно то, что ты просил. "Шевроле", пару лет назад, черный, на номерных знаках размазана грязь, довольно грязный и неприметный для Бруклина, скорость и разгон не имеют значения, в багажнике две лопаты, лом и одеяло. ”
  
  “Но оно продолжает буксовать”, - сказал ему Энгель. “Я запускаю его, и оно прыгает вперед, и глохнет”.
  
  “Да?” Кенни подошел, заглянул в окно и сказал: “Ну, ты не держишь ногу на сцеплении, вот в чем проблема”.
  
  “Мое что? Что?”
  
  “Вот эта дрянь, у твоей левой ноги”.
  
  “Вы хотите сказать, что это стандартная смена?”
  
  “Это единственная машина, которая у нас есть, соответствующая требованиям”, - сказал ему Кенни. “Ты хочешь белый кабриолет, светло-голубой лимузин, красный Mercedes 190SL —”
  
  “Я хочу тихую машину!”
  
  “Ты сидишь в нем”.
  
  “Ты знаешь, сколько времени прошло с тех пор, как я работал в обычную смену?”
  
  “Ты хочешь жемчужно-серый "Роллс-ройс", розово-голубой и бирюзовый "Линкольн Континенталь", золотисто-зеленую ”Альфа-Ромео" цвета морской волны..."
  
  “Ладно, не бери в голову. Не бери в голову, вот и все”.
  
  “Все, что захочешь, Энгел, у меня есть любая машина”. Кенни широким жестом указал на весь гараж.
  
  “Я возьму это. Неважно, я просто возьму это”.
  
  Итак, всю дорогу до Бруклина он продолжал тормозить на красный свет. Прошли годы с тех пор, как его левая нога делала что-либо в машине, кроме постукивания в такт музыке из радио.
  
  Это просто вписывалось в остаток дня, вот и все. Как будто он едва добрался с совещания до дома на Кармайн-стрит, когда зазвонил телефон, и, не подумав сначала, он совершил ошибку, ответив. У него в голове мелькнула какая-то идея, что это может быть Ник Ровито, звонящий, чтобы сообщить ему, что сделка расторгнута, но, конечно, это было не так, и как только он поздоровался, еще до того, как услышал хоть слово из трубки, прижатой к уху, он понял, кто это.
  
  Так и было. “Ты был прекрасен, Алоизиус”, - сказала его мать. “Я смотрел, как ты спускаешься по ступеням церкви со всеми этими важными людьми, и я сказал себе: ‘Ты бы поверила в это, Фрэнсис? Ты бы поверил, что там, наверху, был твой сын, такой высокий, такой красивый, с такими важными мужчинами?’ Я действительно плакал, Алоизиус, люди вокруг меня действительно думали, что я, должно быть, родственник, я так плакал. И когда я сказал им: ‘Нет, я плачу от счастья, это мой сын там с гробом ’, на меня посмотрели очень забавно, откуда я знал, как они это воспримут? ”
  
  “Э-э-э”, - сказал Энгел.
  
  “Ты меня видел? Я помахал шарфом, тем, что был на Всемирной выставке? Ты меня видел?”
  
  “Ну, э-э, я был немного занят там, наверху. Я почти ничего не замечал”.
  
  “О... Ну, все в порядке”. Ее голос звучал так, как будто она имела в виду, что у нее было не слишком сильное кровотечение. “В любом случае, ” сказала она, просияв, - я вернулась домой вовремя, чтобы приготовить тебе самый замечательный ужин, который ты когда-либо пробовала в своей жизни. Не благодари меня, ты это заслужила, меньшее, что может сделать мать ...”
  
  “Э-э-э”, - сказал Энгел.
  
  “Что? Не говори, что не придешь, уже слишком поздно, все началось. Все уже в духовке. Даже пирог с мясом, особенный”.
  
  “У меня есть работа, которую нужно делать”, - сказал Энгел. Он бы так и сказал, и жаль только, что это оказалось правдой. “Сегодня вечером я должен кое-что сделать для Ника Ровито”.
  
  “О”, - сказала она, на этот раз так, как будто имела в виду, что у нее очень сильное кровотечение. “Твоя работа - это твоя работа”, - сказала она с сомнением.
  
  “Я ничего не могу сделать”, - сказал он.
  
  И разве это не было правдой! Сейчас, вскоре после полуночи, по дороге в Бруклин, он размышлял об этом и был полон горечи. Что за работа для руководителя! Выкапывание могил посреди ночи. Удары лопатами по голове людей. Вождение автомобилей стандартной смены. Он вел машину мрачно, большую часть времени забывая переключиться с первой, и дважды заблудился в Бруклине.
  
  Он связался с Вилли Менчиком после разговора с его матерью и договорился встретиться с ним возле паба "У Ральфа" на Ютика-авеню в Бруклине в час ночи, но из-за стандартной смены, того, что он заблудился и всего остального, он добрался туда только в двадцать минут второго.
  
  Он подъехал к бордюру перед "Ральфом", и от стены отделилась тень и, пошатнувшись, сильно накренилась влево. Оно просунуло узкое лицо Вилли Менчика в открытое окно со стороны пассажира, выдохнуло пары виски по всей машине и объявило: “Ты опоздал. Ты опоздал на двадцать минут”.
  
  “У меня были небольшие проблемы”. На этот раз Энгель не забыл перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение. Его левая нога все равно была выжата на сцепление, просто на всякий случай. “Садись”, - сказал он. “Давай покончим с этим”.
  
  "Хорошо”. Вилли выпрямился, не высовывая сначала головы из окна. Раздался хлопок, вздох, и Вилли исчез из виду.
  
  Энгел сказал: “Вилли!” Ответа не последовало. “Он пьян”, - сказал Энгел и кивнул головой. Это было все, что ему было нужно.
  
  Он вышел из машины, обошел ее со стороны пассажира, открыл дверцу, поднял Вилли и бросил его на сиденье, закрыл дверцу, обошел машину со стороны водителя, сел за руль и попытался уехать на нейтральной скорости. Мотор взревел, но они никуда не поехали. Он выругался и попытался переключиться на первую передачу, не нажимая ногой на сцепление. Ему это удалось, но затем машина издала ужасный шум, рванулась вперед и заглохла. Вилли скатился с сиденья, ударился головой о несколько предметов и в итоге рухнул на пол под приборной панелью.
  
  Энгел раздраженно посмотрел на него. “Подожди немного, ладно?” - попросил он. “Сначала ты поможешь мне копать, хорошо? Позже мы будем долбить твою голову сколько душе угодно, но сначала ты поможешь мне копать, понял?”
  
  Вилли был без сознания, поэтому не ответил ему. Машины тоже не было. Энгель снова завел двигатель, вспомнил о своей левой ноге и уехал оттуда.
  
  Он, наконец, добрался до кладбища, обогнув какой-то захолустный переулок с ремонтируемой дорогой, и припарковался в кромешной темноте под деревом у кладбищенских ворот. Он оставил Вилли на полу, полагая, что оттуда тот никуда не упадет, а теперь включил внутренний свет и начал колотить Вилли по почкам, чтобы разбудить его. “Вилли! Привет! Мы на кладбище!”
  
  Вилли скорчил гримасу, застонал, поерзал и спросил: “Что ты делаешь?”
  
  “Мы на кладбище. Давай”.
  
  “Мы у чего?” Вилли испуганно сел, ударился головой о приборную панель и снова упал.
  
  “С таким же успехом я мог бы поступить в колледж, - сказал Энгел, - как хотела моя мать. С таким же успехом я мог бы стать законным и воспользоваться пращами и стрелами возмутительной фортуны. Итак, у меня есть деньги, у меня есть престиж, я заслужил уважение своего сообщества, у меня даже есть трубка с моим именем у Кина, но стоит ли это того? Связываться с такими разгильдяями, как этот мазохист, сидящий здесь на полу, стоит ли оно того? Чтобы раскапывать могилы и бить людей лопатами по голове, водить машину в обычную смену, сорок раз заблудиться в Бруклине и общаться с разгильдяями вроде Вилли Менчика в такой поздний час, я с таким же успехом мог бы быть молочником ”.
  
  Он открыл дверь и вышел, все еще бормоча что-то невнятное. “Возможно, мне лучше бы стать молочником, у них есть профсоюз”. Но потом он сказал: “Ааааааааааааааааааааааааа”, - с отвращением, потому что знал, что оно того стоило. До сих пор быть правой рукой Ника Ровито было простой и приятной работой. Совершать телефонные звонки, вести запись на прием, решать мелкие вопросы, связанные с принятием управленческих решений, было все равно что быть сыном босса в рекламном агентстве.
  
  Да. И вот теперь, спустя четыре года, он начал понимать, что время от времени, также как и в случае с сыном босса в рекламном агентстве, приходится разрыхлять могилу, или кого-то стукнуть лопатой по голове, или ездить на машине стандартной смены по Бруклину, и тогда на какое-то время работа становится унизительной, по-настоящему унизительной. Даже антисанитария.
  
  Размышляя об этом, он обошел машину, открыл дверцу, и Вилли вывалился на землю и ударился головой о камень. Энгел сказал: “Ты прекратишь это? Продолжай в том же духе, у тебя выработается иммунитет, а лопата - это все, что у меня есть с собой ”.
  
  Вилли застонал и перевернулся, а когда он перевернулся, его голова оказалась прямо под машиной. Энгел увидел, что происходит, и схватил Вилли за лодыжки, и как только голова Вилли начала подниматься, Энгел дернул его в сторону, и Вилли на этот раз сел нетронутым, скорчил гримасу и сказал: “Чувак, у меня разболелась голова”.
  
  “Ты пьян, вот в чем твоя проблема”.
  
  “Так кто же ты? Ты трезвый?”
  
  “Конечно, я трезв. Я всегда трезв”. Это было преувеличением, но по сравнению с Вилли очень небольшим.
  
  Вилли сказал: “Вот что мне в тебе не нравится, Энгел, это твое чертово святошеское отношение”.
  
  “Давай, вставай на ноги, мы на кладбище”.
  
  Но Вилли просто сидел там. Он еще не закончил говорить. “Ты единственный парень, которого я знаю, - сказал он, - который мог бы заставить пойти и выкопать могилу посреди ночи и не напиться. Ты, наверное, даже не напивался в День Победы, вот такой ты парень ”.
  
  “Я такой парень, - сказал ему Энгел, - что Ник Ровито говорит мне пойти выкопать могилу, а я не сижу на земле и не жалуюсь по этому поводу”.
  
  “Коричневоносый”.
  
  “Что это было?”
  
  Вилли поднял голову и воинственно прищурился, лунный свет упал на его лицо. Затем воинственность внезапно исчезла, и он выглядел сбитым с толку. Он сказал: “Что я сказал?”
  
  “Это то, что я хочу знать. Ты знаешь, с кем разговариваешь?”
  
  “Энгель, я пьян. Я не несу ответственности. Я приношу извинения, Энгель, я приношу извинения от всего сердца. От всего сердца. От всего сердца ”.
  
  “Давай, давай начнем”.
  
  Вилли вздохнул. Пары виски поплыли вверх. “Это все одно и то же”, - сказал он. “Когда я начинаю пить, у меня кончается горло. В один прекрасный день я собираюсь навлечь на себя кучу неприятностей, попомни мои слова. Просто попомни мои слова, вот и все ”.
  
  “Давай, Вилли, вставай на ноги”.
  
  “Ты будешь присматривать за мной, не так ли?”
  
  “Конечно”.
  
  Энгел помог ему подняться на ноги. Вилли прислонился к машине и сказал: “Ты мой приятель, вот кто ты”.
  
  “Конечно”. Энгель открыл дверцу машины и достал фонарик из бардачка.
  
  “Приятели”, - сказал Вилли. “Мы алиус были приятелями с самого начала, да, приятель? Толстый и тонкий, таммер и уинтер. Со времен старого доброго PS Сто восемьдесят четвертого, не так ли? Помнишь старый добрый PS Сто восемьдесят четвертый?”
  
  “Я никогда там не был”.
  
  “О чем ты говоришь? Мы с тобой были неразлучны. В сентябре пахотно!”
  
  “Хватит орать. Вот, подержи фонарик”.
  
  Энгел протянул ему фонарик, и Вилли уронил его. “Я достану его, Энгел, я достану!”
  
  “Ты просто стой там!” Энгель взял фонарик и держал его сам. Он обошел машину сзади и открыл багажник. Инструменты были там, завернутые в армейское одеяло. “Иди сюда, Вилли, понеси это барахло”.
  
  “Второе. Второе”.
  
  Энгел посветил на него фонариком, и Вилли принялся похлопывать себя по всему телу, как человек, ищущий спички. Энгел спросил: “Что у тебя там еще? Жучки?”
  
  “Пинта пива”, - сказал Вилли. “Я выпил пинту”. Он на ощупь открыл дверцу, и внутри снова зажегся свет. “А-а-а!”
  
  “Тихо!”
  
  “Вот оно! Должно быть, оно каким-то образом упало на пол”.
  
  “Ты придешь сюда?”
  
  “Я уже в пути”.
  
  Вилли захлопнул дверцу и поплелся в заднюю часть машины, а Энгел посветил фонариком на свернутое армейское одеяло. “Отнеси это барахло”.
  
  “Есть, сэр”. Вилли неумело отдал честь и подхватил армейское одеяло на руки. “Уффф! Тяжелое!” Инструменты под одеялом лязгнули друг о друга.
  
  “Неси это на плече. На своем плече. Положи это на ... дай мне ... поднять это на ... на свое... не урони это!”
  
  Энгель собрал инструменты и одеяло, снова скатал их и положил сверток на плечо Вилли. “Теперь, держи его вот так!”
  
  “Понял, шеф, понял. Положись на меня, шеф. Понял прямо здесь”.
  
  “Ладно, пошли”.
  
  Энгел закрыл багажник, и они направились прочь от машины, пройдя через кладбищенские ворота и спустившись по гравийной дорожке, которая хрустела у них под ногами. Энгел шел первым, светя фонариком перед собой, а Вилли, спотыкаясь, брел за ним, инструменты лязгали у него на плече. Через минуту Вилли начал петь песню на мотив “Мэриленд, мой Мэриленд”: “Сто восемьдесят четыре, Сто Восемьдесят четыре / Ты школа, которую мы обожаем; /Сто Восемьдесят четыре, Сто Восемьдесят четыре / В Бронксе на—”
  
  “Заткнись!”
  
  “Ну, это очень скорбное место, вот и все”.
  
  “Просто заткнись на минутку”.
  
  “Очень скорбное место”. Вилли начал шмыгать носом.
  
  Энгел точно не знал, где он находится. Он посветил фонариком по сторонам и повел их вверх по одной посыпанной гравием дорожке и вниз по другой, а позади него Вилли шарк и сопел, а иногда что-то бормотал себе под нос. Инструменты издавали приглушенные лязгающие звуки под армейским одеялом, их ноги хрустели по гравию, а вокруг них в лунном свете возвышались памятники из бледного мрамора.
  
  Через некоторое время Энгел сказал: “А. Сюда, наверх”.
  
  “Очень унылое место”, - сказал Вилли. “Не похоже на Калифорнию. Ты когда-нибудь бывал в Калифорнии?”
  
  “Это должно быть прямо здесь”.
  
  “Я никогда не был в Калифорнии. Когда-нибудь в один прекрасный день, можешь не сомневаться в жизни. "Кэл-и-форн-иа, вот и я возвращаюсь туда, где—”
  
  “Заткнись!”
  
  “Да, ты, смуглолицый”.
  
  “Что?”
  
  “Ты сам поднимаешь весь этот шум, бездельник. Я раскусил тебя еще в Сто восемьдесят четвертом. Ты был смуглолицым тогда, и ты смуглолицый сейчас, и ты будешь...
  
  Энгел обернулся и сказал: “Закрой свое маленькое личико, Вилли”.
  
  Вилли моргнул пять или шесть раз и спросил: “Что я сказал?”
  
  “Тебе лучше начать слушать, вот что я говорю”.
  
  “Ты знаешь, что это такое? Это напряжение. Это место вызывает у меня напряжение и ацидоз. Кислотное расстройство желудка”.
  
  “Положи инструменты. Мы здесь”.
  
  Вилли огляделся, открыв рот. “О, да?”
  
  “Опусти их на землю”.
  
  “О, да”. Вилли выбрался из-под инструментов, и они с лязгом упали на землю.
  
  Энгель кивнул. “Настоящая красавица”, - сказал он. “Рядом с тобой эта машина - ковер-самолет, рядом с тобой”.
  
  “Что?”
  
  “Не бери в голову. Расстели одеяло”.
  
  “Какого черта?”
  
  “Чтобы замазать грязью”.
  
  “Грязь?”
  
  “Это мы откопаем!”
  
  “На одеяле? Ты его испачкаешь!”
  
  “Это тряпка для грунтовки! Чтобы на траве не было грязи, свидетельствующей о том, что здесь кто-то копал”.
  
  “Оооо! Ей-богу, это великолепно!”
  
  “Не могли бы вы расстелить скатерть? Не могли бы вы, ради всего Святого, расстелить скатерть?”
  
  “Ты имеешь в виду одеяло”.
  
  “Распространяй это”.
  
  “Верно, шеф”.
  
  Вилли схватился за угол одеяла и дернул, чтобы расправить его. Инструменты загремели туда-сюда. Вилли сказал: “Упс”.”
  
  “Не бери в голову. Все в порядке. Мне даже все равно”.
  
  “Ты хороший парень, Энгел, ты знаешь это? Ты настоящий друг”.
  
  “Да, да”.
  
  Энгель посветил фонариком вокруг. Дерн еще не успели засыпать, поэтому коричневые прямоугольные очертания могилы были видны отчетливо; это облегчило бы работу. Энгел сказал: “Я буду держать фонарик, а ты копай. Потом, через некоторое время, мы поменяемся местами”.
  
  “Верно, шеф”.
  
  “Брось грязь на одеяло. Ты понял? На одеяло”.
  
  “На одеяле”.
  
  Энгель недоверчиво наблюдал, но Вилли бросил первую лопату на одеяло, и вторую, и третью. Энгел отступил на несколько шагов, сел на надгробную плиту и поднес фонарь Вилли, чтобы тот мог копать рядом.
  
  Это заняло довольно много времени, дольше, чем ожидал Энгель. Примерно через двадцать минут он взялся за лопату, а Вилли держал фонарь. Вилли сел на надгробную плиту, открыл свою пинту и заплакал. “Бедный как его там”, - сказал он. “Бедный, бедный Как его там”.
  
  Энгель перестал копать и посмотрел на него. “Кто?”
  
  “Парень там, внизу. Под землей. Как его зовут”.
  
  “Чарли Броуди”.
  
  “Чарли Броуди? Ты имеешь в виду Чарли Броуди? Старина Чарли Броуди мертв?”
  
  “Ты знал это полчаса назад”.
  
  “Будь я проклят. Старый добрый Чарли Броуди. Он был должен мне какие-нибудь деньги?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Не-а. Никто мне денег не должен. Сколько мне платят за эту работу?”
  
  “Пятьдесят”.
  
  “Пятьдесят. Старый добрый Чарли Броуди. Пятьдесят баксов. Я собираюсь поставить свечку за Чарли, вот что я собираюсь сделать. Пятьдесят баксов ”.
  
  “Посвети сюда, ладно? Для чего ты светишь им туда?”
  
  “Я был пьян”.
  
  “Это верно? Посвети сюда”.
  
  “ООООО, "Прошлой ночью мне приснилось, что я видел Джо Хилла Таким же живым, как ты, и—”
  
  “Заткнись!”
  
  “Ааааа, ты, коричневоносый”.
  
  На этот раз Энгел проигнорировал его и просто продолжал копать. Вилли некоторое время хихикал, потом немного поплакал, а затем прошептал все куплеты "Короля-бастарда Англии”. Когда он закончил, Энгел вернул ему лопату и взял фонарик, и Вилли некоторое время копал.
  
  Вилли был тише, когда копал. Он начал петь “Пятнадцать человек на сундуке мертвеца”, но у него не хватало духу, пока он копал, поэтому он бросил. Энгел закурил сигарету и наблюдал, как куча земли рядом с могилой становится все выше и выше. Ему предстояло убрать всю эту грязь обратно самому, без посторонней помощи. Замечательно.
  
  Вилли сказал: “Эй!”
  
  “Что?”
  
  “Я во что-то врезался! В сундук с сокровищами или что-то в этом роде!”
  
  “Ты же не думаешь, что ударился о гроб, не так ли?”
  
  “О, да. Посмотри на это, я поцарапал его”.
  
  “Это позор”.
  
  “Это тоже очень хорошая древесина. Посмотри на эту древесину. Кто бы стал закапывать такую хорошую древесину? Она может сгнить ”.
  
  Энгел подошел и посмотрел вниз. Вилли стоял в яме глубиной по плечо, лишь небольшая часть гроба была очищена от грязи. Энгел сказал: “Заканчивай счищать грязь с верха, пока я посмотрю, могу ли я найти, куда ты бросил лом”.
  
  “Ты же не думаешь, что я оставила его на одеяле, не так ли?”
  
  “Я бы ни капельки не удивился”.
  
  Энгел огляделся и нашел лом рядом с надгробием, на котором он сидел. Он принес его обратно, когда Вилли заканчивал счищать грязь с гроба. Энгел сказал: “Вот. На нем два замка. Взломай их, а потом принеси мне пиджак ”.
  
  Вилли сглотнул и сказал: “Знаешь что? Внезапно мне становится страшно”.
  
  “Чего ты боишься? Ты суеверный?”
  
  “Это просто то, кто я есть, я не смог подобрать подходящего слова”.
  
  “Просто сломай эти два замка. Дай мне лопату”.
  
  Вилли передал ему лопату, затем неохотно наклонился, чтобы взломать замки ломиком. Энгел ждал, поднимая лопату и глядя на голову Вилли. Вилли взломал замки, а затем стоял с озадаченным видом. “Как мне открыть крышку? Я стою на крышке”.
  
  “Переступи через край”.
  
  “Какой край? Верхняя часть перекрывается”.
  
  “О, черт. Поднимайся сюда. Ляг на землю здесь, протяни руку с ломом и приподними крышку”.
  
  “Да, да”.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы вытащить Вилли из ямы. Он продолжал проскальзывать обратно и угрожал затащить Энгела за собой, но в конце концов Энгел ухватился за его штаны и вытащил его наружу. Вилли извивался, просунул лом в отверстие и начал шарить им вокруг, пытаясь ухватиться за крышку. Энгел стоял по другую сторону могилы с лопатой в одной руке и фонариком в другой.
  
  Вилли сказал: “Понял! Вот оно, вот оно — Посвети сюда фонариком, будь добр, я ничего не вижу ”.
  
  Энгель направил луч фонарика вниз, в отверстие. Крышка гроба была открыта прямо вверх, и внутри оказался белый плюш. Энгель уставился на него.
  
  Гроб был пуст.
  
  Вилли закричал: “Ой! Ой!” Он вскочил на ноги, крича: “Ой! Ой!”
  
  Энгел знал, что он собирается сбежать, он знал, что маленький бродяга собирается сбежать. Он уронил фонарик, ухватился за лопату двумя руками, сильно размахнулся, промахнулся на два фута мимо удаляющегося Вилли, потерял равновесие, упал в яму, приземлился на белый плюш, и крышка с грохотом опустилась.
  
  
  5
  
  
  Ник Ровито не собирался быть довольным. Энгел сидел в библиотеке городского дома Ника Ровито, окруженный полками с книгами, подобранными дизайнером по интерьеру, и говорил себе, что Ник Ровито совсем не обрадуется. Во-первых, он был бы недоволен, потому что никому не приятно, когда его поднимают с постели в половине пятого утра, но, во-вторых, ему не понравилось бы то, что сказал ему Энгел.
  
  Последние полтора часа были несколько беспокойными. После того, как он с трудом выбрался из этого проклятого гроба и потратил пять минут на поиски Вилли, он заставил себя потратить время на то, чтобы снова засыпать яму, заровнять все и убедиться, что не осталось никаких следов того, что там кто-то был. Вилли ушел без своей пинты, в которой еще оставалась унция или две, и Энгел с благодарностью проглотил ее, затем бросил пинту в яму и прикрыл ее. Когда могила была снова засыпана, он завернул инструменты в армейское одеяло, вернулся к машине и поехал обратно на Манхэттен, в основном в первую очередь.
  
  Прямо сейчас машина стояла в зоне, где парковаться запрещено, а Энгел сидел в библиотеке и ждал, пока один из телохранителей пошел будить Ника Ровито. Энгел нервно курил и гадал, где сейчас Вилли. Что более важно, он задавался вопросом, где сейчас Чарли Броуди.
  
  Дверь открылась, и вошел Ник Ровито в желтом шелковом халате с его инициалами, написанными желто-желтым готическим шрифтом на кармане. Ник Ровито сказал: “Итак, где пальто?”
  
  Энгел покачал головой. “Я этого не понял, Ник. Все пошло не так. Вилли все еще жив, и я не получил пальто”.
  
  “Это Энгель? Позволь мне взглянуть на твое лицо. Это моя правая рука, мой надежный помощник, человек, которому я предоставлял каждую возможность и все свое доверие? Это не может быть Энгел, это, должно быть, звоночек в забавном личике. Я прошу тебя о двух вещах, а ты не делаешь ни одной? ”
  
  “Его там не было, Ник”.
  
  “Там не было, там не было, кого там не было? О чем ты говоришь, твое разочарование, ты, о чем ты говоришь мне?”
  
  “Чарли, Ник. Чарли там не было”.
  
  “Где Чарли не было?”
  
  “В гробу”.
  
  “Что ты наделал, неблагодарный ублюдок, ты выкопал не тот гроб?”
  
  Энгел покачал головой. “Я откопал — откопал — откопал правильный гроб, только Чарли в нем не было. В нем никого не было”.
  
  Ник Ровито подошел ближе и сказал: “Дай мне понюхать твое дыхание”.
  
  “У меня была попытка позже, Ник, но ничего не было заранее, на стопке Библий”.
  
  “Ты сидишь здесь и говоришь мне, что мы устраиваем эти грандиозные проводы в пустой гроб? Вы хотите сказать, что три конгрессмена, восемь кинозвезд и жилищный комиссар города Нью-Йорка специально приехали в середине недели, чтобы отдать последние почести пустому гробу? Это то, на что у тебя хватает наглости и неуважения прийти и сказать мне в лицо?”
  
  “Я ничего не могу с этим поделать, Ник. Это правда. Мы с Вилли откопали это и открыли, а там ни черта не было. Вилли испугался и убежал, а я сам был слишком напуган, чтобы вовремя схватить его. На самом деле, я упал ”.
  
  “На самом деле, что ты сделал?”
  
  “Я упал внутрь. В могилу”.
  
  “Зачем ты потрудился выйти? Ты мне скажешь?”
  
  “Я подумал, что тебе следует знать, что произошло”.
  
  “Итак, расскажи мне, что произошло”.
  
  “Чарли там не было, и его костюма там не было, а Вилли сбежал”.
  
  “Это не то, что произошло, это то, чего не произошло. Так скажи мне, что произошло?”
  
  “Ты имеешь в виду, где Чарли?”
  
  “Да, это для начала”.
  
  Энгел беспомощно развел руками. “Я не знаю, Ник. Если мы не похоронили его сегодня, то я просто не знаю, где он ”.
  
  “Так узнай”.
  
  “Например, где?”
  
  Ник Ровито печально покачал головой. “Ты - самое большое разочарование за всю мою жизнь, Энгел”, - сказал он. “Как надежный ассистент, ты - аборт”.
  
  Энгел нахмурился, пытаясь сообразить. “Я полагаю, - сказал он, - я полагаю, что нужно пойти и поговорить с владельцем похоронного бюро”.
  
  “Гробовщик. Ему нравится, что ты должна называть его гробовщиком”.
  
  “Гробовщик. Я полагаю, он последний, кто видел тело Чарли, может быть, он знает, что с ним случилось ”.
  
  Ник Ровито сказал: “Если он не клал его в гроб, что, черт возьми, еще он мог с ним сделать?”
  
  “Может быть, он продал его студенту-медику”.
  
  “Чарли Броуди? Какого черта студенту-медику понадобилось от Чарли Броуди?”
  
  “Чтобы поэкспериментировать, может быть. Чтобы стать похожим на монстра Франкенштейна, может быть”.
  
  “Монстр Франкенштейна. Ты монстр Франкенштейна. Я посылаю тебя по простому делу, купи мне паршивый пиджак, а ты возвращаешься с монстрами Франкенштейна ”.
  
  “Ник, это не моя вина. Я был там. Если бы Чарли был там, все было бы хорошо ”.
  
  Ник Ровито упер руки в бедра и сказал: “Позволь мне рассказать тебе историю. Прямо с плеча, карты на стол, никаких секретов между друзьями. Ты выходишь и находишь мне это пальто. Мне наплевать, где находится тело Чарли Броуди, и мне наплевать на студентов-медиков или монстров Франкенштейна, все, на что мне наплевать, - это на это пальто. Ты найди мне это пальто, Энгел, или возвращайся в Бруклин, где под рукой есть хороший пустой гроб, и ты снова выкопаешь его, и залезешь внутрь, и захлопнешь крышку, и прощай. Я ясно выражаюсь?”
  
  “Что за бизнес”, - сказал Энгел.
  
  “Бизнес? Вы называете это бизнесом? Я называю это Олсен и Джонсон, вот как я это называю ”.
  
  “Иногда я думаю про себя, что мог бы пойти в армию и выйти на пенсию в тридцать восемь лет”.
  
  Ник Ровито задумчиво изучал его секунду или две, а затем его лицо смягчилось. “Энгел, ” сказал он гораздо спокойнее, чем раньше, “ не говори так. Не обращайте внимания на то, что я говорю, я просто не привык к тому, что приходится вставать с постели в половине пятого утра, и к гробам, в которых никого нет, и к торжественным проводам, когда никого не провожают, и ко всему остальному. Я просто не привык к этому, вот и все.”
  
  “Какого черта, Ник, со мной это тоже случается не каждый день”.
  
  “Я понимаю это. Я ставлю себя на ваше место, и я понимаю это, и я вижу, что вы сделали все, что от вас можно было ожидать, и вы были правы, вернувшись сюда и рассказав мне об этом вот так. В конце концов, разве не ты спас меня от Конелли? Разве ты не моя правая рука? Я не должен был срываться на тебе, как я это сделал, потому что если кто-то и виноват, так это Чарли Броуди, и очень жаль, что этот ублюдок уже мертв, потому что, если бы это было не так, ты мог бы убить его ради меня ”.
  
  Энгел сказал: “Нет, ты был прав, что отчитал меня, я не должен был позволить Вилли уйти, это была плохая организация с моей стороны ”.
  
  “Черт с Вилли, это ничего не значит. Мы все равно заберем Вилли к концу недели. Если дело дойдет до худшего, мы позволим Гарри забрать его в "Боулораме". Важная вещь - это костюм.”
  
  “Я поищу это, Ник, это самое большее, что я могу тебе обещать, я поищу это”.
  
  “Тебе даже не нужно этого говорить, Энгел, ты знаешь, что я чувствую к тебе. Ты мой надежный помощник, мое измененное эго, куда бы ты ни пошел, я всегда рядом духом. Если кто-нибудь на Божьей зеленой земле и может найти мне этот синий пиджак, то это ты ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, Ник”.
  
  Ник Ровито по-отечески положил руку на плечо Энгела. “Где бы ни был этот костюм, - сказал он, - до утра он никуда не денется. Ты выглядишь усталым, ты копал и все такое, и—”
  
  “Кенни подарил мне машину со стандартной сменой”.
  
  “Он это сделал? Какого черта?”
  
  “Я не жалуюсь, это была единственная машина, которая соответствовала его требованиям”.
  
  “Я и не знал, что они вообще перестали работать в стандартную смену. В любом случае, это ни к чему. Важно то, что вам нужен отдых, если вы собираетесь работать на пике совершенства, поэтому вам нужно пойти домой, хорошенько выспаться, а когда вы полностью отдохнете, выйти и посмотреть, сможете ли вы найти костюм. Достаточно справедливо?”
  
  “Думаю, мне не помешало бы немного поспать”.
  
  “Конечно, ты мог бы. И не обращай внимания на то, что я сказал раньше, я просто был расстроен, понимаешь?”
  
  “Конечно, Ник”. Энгел поднялся на ноги и сказал: “Послушай, я оставил машину у входа. Не мог бы кто-нибудь другой забрать ее для меня? Я возьму отсюда такси до дома, хорошо? Я имею в виду, что моя левая нога устала. ”
  
  “Предоставь все мне. Не беспокойся ни о машине, ни о чем другом, сконцентрируй свою энергию исключительно на костюме. Ты сделаешь это для меня?”
  
  “Конечно, Ник”.
  
  Ник Ровито похлопал его по плечу. “Ты мой мальчик”.
  
  
  6
  
  
  Табличка на лужайке перед домом с надписью
  
  
  
  ОГАСТЕС МЕРРИУЭЗЕР
  Комната скорби
  
  
  был трехфутовый в ширину и неоновый, но это был синий неон, для достоинства. За этой вывеской и за ухоженной лужайкой находилось здание, городской особняк барона-разбойника, построенный во второй половине девятнадцатого века, его фронтоны и эркеры, покрытые прогнившей штукатуркой, теперь выкрашенной в мрачно-коричневый цвет. Широкое пустое крыльцо тянулось поперек широкого пустого фасада дома, и когда Энгел поднялся по вымощенной плиткой дорожке, он увидел, что это крыльцо полно полицейских в форме.
  
  Он на секунду замедлил шаг, но, конечно, было слишком поздно, его уже заметили. Изо всех сил стараясь выглядеть беспечным, он пошел дальше.
  
  На крыльце было около тридцати полицейских, и они, казалось, не имели никакого отношения к присутствию здесь Энгела. Они стояли группами по три-четыре человека, переговариваясь вполголоса. Все они были в своих белых перчатках с Микки Маусом, а их форменные куртки были скроены на скорую руку по освященному временем обычаю полиции, и когда Энгел оправился от потрясения, увидев их всех здесь, он понял, что это, должно быть, просто еще одно пробуждение. Мерриуэзер, не будучи фанатиком, посадил ушедших по обе стороны закона.
  
  Взгляды, которые были обращены на Энгела, когда он поднимался по ступенькам и оказывался в центре толпы полицейских, были любопытными, но беглыми. Никого это особо не интересовало. Энгел пересек крыльцо, открыл сетчатую дверь и столкнулся с выходящим парнем. “Упс”, - сказал Энгел.
  
  Парень, размахивающий руками, когда потерял равновесие, был полицейским, невысоким, коренастым, средних лет. Рукав его униформы был так усеян желтыми полосками, шевронами и нашивками, что напоминал дорогу из желтого кирпича. Он схватил Энгела, пока тот восстанавливал равновесие, а затем сказал: “Это о - Сэй! Разве я тебя не знаю?”
  
  Энгел прищурился, внимательно всмотревшись в лицо полицейского, но не узнал в нем никого, кто когда-либо брал его за шиворот или имел с ним дело, связанное с организацией. “Я так не думаю”, - сказал он. “Насколько мне известно, нет”.
  
  “Я мог бы поклясться ...” Коп покачал головой. “Ну, это не имеет значения. Вы направляетесь к нему?”
  
  Энгел, возможно, сказал бы “да”, если бы знал, кто такой "он". Вместо этого он сказал: “Нет, у меня дело к владельцу похоронного бюро. Мерривезер”.
  
  Коп все еще не отпускал руку Энгела. Теперь он нахмурился и сказал: “Я мог бы поклясться, что где-то видел вас. Я никогда не забываю лица, никогда”.
  
  Энгел высвободил руку. “Должно быть, это кто-то другой”, - сказал он, обходя полицейского и проходя в дверной проем. “Должно быть, это кто-то ...”
  
  “Это придет ко мне”, - сказал полицейский. “Я подумаю об этом”.
  
  Энгел позволил сетчатой двери закрыться между ними и с благодарностью повернулся спиной к полицейскому. Наконец-то он был внутри, и место выглядело точно так же, как на вчерашних поминках Чарли Броуди, за исключением формы. Но там был тот же оранжево-коричневый полумрак, тот же приглушенный вид в стиле модерн, тот же приторный аромат цветов, тот же толстый ковер, тот же свистящий шепот скорбящих.
  
  Сразу за дверью, справа, стояли подиум и мужчина. Мужчина был выше, подиум несколько тоньше, и от обоих исходил одинаковый могильный дух готической анемии. Оба были в основном в черном, с белой продолговатой чертой наверху. Белая продолговатая черта наверху мужчины была его лицом, меловым обвисшим пятном, похожим на морду обесцвеченного бассет-хаунда. Белый прямоугольник на вершине подиума представлял собой открытую книгу, в которую присутствующие должны были вписать свои имена. Рядом с книгой, прикрепленной к подиуму длинной фиолетовой лентой, лежала черная ручка.
  
  То ли трибуна, то ли мужчина сказали бескровным голосом: “Не могли бы вы расписаться, сэр?”
  
  “Я не из этой компании”, - сказал Энгел, понизив голос. “Я ищу Мерривезера. По делу”.
  
  “Ах. Я полагаю, мистер Мерриуэзер в своем кабинете. Вон за теми шторами и дальше по коридору. Последняя дверь налево ”.
  
  “Спасибо”. Энгел начал в ту сторону, и голос позади него произнес: “Послушайте. Подождите минутку”.
  
  Энгел повернул голову, и это снова был полицейский, тот, у которого на рукаве была дорожная эмблема из желтого кирпича. Он показывал пальцем на Энгела и хмурился. “Вы когда-нибудь были репортером?” спросил он. “Раньше вы освещали работу мэрии?”
  
  “Не я. Ты меня с кем-то перепутал”.
  
  “Я знаю ваше лицо”, - сказал полицейский. “Я заместитель инспектора Каллаган, это ни о чем не говорит?”
  
  Это произошло. Заместитель инспектора Каллаган был тем полицейским, о котором Ник Ровито однажды сказал: “Если этот ублюдок отстанет от нас и пойдет за красными коммунистами, как подобает патриоту, он положит конец холодной войне за шесть месяцев, гнилой ублюдок”. Заместитель инспектора Каллаган был тем полицейским, который много лет назад, когда Ник Ровито совершил ошибку, подослав одного из парней с предложением денег за лояльность Каллагана, ударил парня молотком и дважды засек время, когда тот добрался до офиса Ника Ровито, и швырнул его через стол Ника Ровито в офис Ника Ровито. Ровито опустился на колени и сказал: “Это твое. Но я не такой.” Таким образом, название действительно звучало для Engel как сигнал тревоги, а также сирены, клаксоны, свистки и казу.
  
  Но Энгел сказал: “Каллаган? Каллаган? Я не помню никаких Каллаганов ”.
  
  “Это придет ко мне”, - сказал Каллаган.
  
  Энгель улыбнулся, немного слабо. “Обязательно дай мне знать”.
  
  “О, я так и сделаю. Я так и сделаю”.
  
  “Это хорошо”. Все еще улыбаясь, Энгел попятился за портьеры и скрылся из виду.
  
  Теперь он был в другом мире, хотя и таком же тусклом и загроможденном. Перед ним простирался коридор, узкий и с низким потолком. Два настенных светильника в форме свечей содержали янтарные лампочки в форме пламени свечей, и эти тусклые янтарные лампочки были единственным источником света. Стены были выкрашены в цвет, который был, может быть, коралловым, может быть, абрикосовым, может быть, янтарным, может быть, бежевым; деревянная отделка была окрашена в такие темные тона, что казалась почти черной, а пол устилал темный и извилистый персидский ковер. Если бы фараон умер в нашей эре . В 1935 году внутренняя часть его пирамиды выглядела бы как этот зал.
  
  Вдоль правой стены висели выцветшие маленькие гравюры с обнаженными (малогрудыми) нимфами, резвящимися среди романских руин, среди которых выделялись белые прямые колонны, а вдоль левой стены были двери, окрашенные в тот же цвет темного дерева, что и лепнина. Энгел прошел мимо всего этого к той, что находилась в самом конце, закрытой, как и все остальные. Он постучал по ней костяшками пальцев, не получил ответа и толкнул дверь.
  
  Это действительно был офис Мерривезера, маленькое, переполненное людьми помещение с окном, выходящим на стену гаража. Самым современным предметом мебели в комнате был письменный стол с выдвижной крышкой. За ним никто не сидел, по-видимому, нигде в комнате никого не было.
  
  Энгел раздраженно покачал головой. Теперь ему придется выйти и спросить трибуну, где еще может быть Мерриуэзер, и снова показаться Каллагану, и...
  
  На полу, в углу стола с выдвижной крышкой, лежал ботинок. Из-под ботинка виднелся кусочек черного носка. Внутри была нога.
  
  Энгель нахмурился, глядя на туфлю. Он сделал шаг вперед, прошел всю комнату и наклонился далеко влево, пока не смог заглянуть за угол письменного стола, и там, сидя на полу, втиснутый в угол среди мебели, обмяк сам Мерривезер с широко открытыми глазами и ртом, вся жизнь покинула его. Золотая рукоять ножа, воткнутого ему в грудь, ослепительно сверкала на фоне испачканной красным манишки.
  
  “Ого-го”, - сказал Энгел. Он сразу и безоговорочно предположил, что это убийство владельца похоронного бюро каким-то образом связано с исчезновением Чарли Броуди. Мерривезер был последним, кто видел Чарли Броуди мертвым, так что можно было предположить, что он что-то знал об исчезновении Броуди, и именно поэтому Энгел пришел его искать. То, что теперь его самого уволили, подтверждало теорию Энгела в том виде, в каком он ее воспринял, а также указывало на одного или нескольких других участников схемы, какой бы она ни была. Зарегистрировав все это, Энгел прокомментировал: “О-хо”.
  
  И женский голос, резкий и холодный, спросил: “Что ты здесь делаешь?”
  
  Энгель обернулась и увидела стоящую в дверях высокую худощавую фригидную красавицу, одетую во все черное. Ее черные волосы были заплетены в толстую косу, обернутую вокруг головы на скандинавский манер. Ее лицо было длинным и костлявым, натянутая кожа белой, как пергамент, без макияжа, за исключением кроваво-красной полоски помады. Ее глаза были темными, почти черными, а выражение лица - надменным, холодным, презрительным. У нее были самые бледные, тонкие руки, которые Энгел когда-либо видел, с длинными узкими пальцами, заканчивающимися ногтями, выкрашенными в тот же алый цвет, что и ее губы. На вид ей было около тридцати.
  
  Очевидно, она еще не видела тело, спрятанное за столом, и Энгел не знал точно, как сообщить ей эту новость. “Ну, я...” - неопределенно сказал он и неопределенным жестом указал на бывшего Мерривезера.
  
  Ее глаза проследили за его движением и расширились. Она шагнула вглубь комнаты, чтобы лучше видеть, и Энгел почувствовал исходящий от нее аромат духов, который почему-то напомнил ему о зеленом льду. Энгел сказал: “Он был... э-э...”
  
  Десять или пятнадцать лет исчезли с лица женщины, превратив ее в ребенка с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью. “Преступник!” - сказала она голосом гораздо более молодым и писклявым, чем раньше. Затем ее глаза закатились, колени подогнулись, и она упала на пол в обмороке.
  
  Энгел перевел взгляд с Мерриуэзера, распростертого мертвым по одну сторону от него, на женщину в черном, распростертую без сознания по другую, и решил, что пора уходить. Он перешагнул через даму, вернулся в полутемный коридор и закрыл дверь. Поправив галстук, пиджак и отдышавшись, он небрежно прошел обратно по коридору и сквозь портьеры вышел в вестибюль.
  
  Мужчина и подиум все еще были на месте, рядом с входной дверью. Копы с серьезными лицами в темной униформе, испещренной ворсинками, входили и выходили из смотровой. Энгел направился к двери, молчаливый, спокойный и ненавязчивый, и тут снова появился этот чертов Каллаган, вцепился в рукав Энгела и сказал: “Страховая компания. Вы работаете в страховой компании.”
  
  Энгел сказал: “Нет, нет, ты меня перепутал с ...” И попытался убрать руку и продолжить движение к двери.
  
  “Я знаю тебя в лицо”, - настаивал Каллаган. “Где ты работаешь? Чем ты занимаешься?”
  
  Пронзительный крик остановил все. Звук был такой, словно товарный поезд нажал на тормоза, и все замерли, копы входили и выходили, Каллаган изо всех сил сжимал сцепление, Энгел протянул руку к двери.
  
  Со скрипом, который можно было почти услышать, все головы повернулись туда, откуда раздавался звук. Теперь, в наступившей после этого полной тишине, все посмотрели и увидели женщину в черном, стоящую в дверном проеме, драматично подняв руки, чтобы раздвинуть шторы, губы и ногти алые, лицо мертвенно-белое, платье черное.
  
  Одна бледная тонкая рука шевельнулась, палец с рубиновым наконечником указал на Энгела. “Этот человек, - объявил надтреснутый голос, “ этот человек убил моего мужа”.
  
  
  7
  
  
  “Энгел!” - крикнул Каллаган. Он отпустил рукав Энгела, чтобы щелкнуть пальцами, а затем с запозданием осознал, что только что сказала женщина. “Эй!” - крикнул он и снова схватил.
  
  Но было слишком поздно. Энгел уже прошел через дверной проем и половину лужайки. Он перемахнет горя салона знак, достигли тротуара, и побежал изо всех сил.
  
  Позади него раздавались крики: “Остановите его!” Позади него топали дешевые бугристые черные ботинки из магазина Army & Navy. Примерно в полуквартале позади него шла группа патрульных всех форм и размеров, все одинаковые в своей синей форме, белых перчатках и с красными лицами.
  
  Энгель пересекал главную улицу против света, едва не столкнувшись с городским автобусом, TR-2, грузовиком Herald Tribune и Barracuda. Перекресток позади него внезапно превратился в море хаоса, копы и машины сцепились друг с другом, как длинные волосы после мытья. Половина полицейских остановилась посреди улицы и подняла руки, чтобы остановить движение, чтобы другая половина могла пройти, но вторая половина не смогла пройти, потому что первая половина преграждала путь. То же самое произошло с городским автобусом и Barracuda, которые заглохли. То же самое произошло с Mustang, который врезался в хвост Barracuda. Как и богемно выглядящая молодая леди на мотороллере, которая остановилась посреди всего этого, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Тем не менее, большинству полицейских удалось пересечь перекресток и снова пуститься в погоню, крича Энгелу, чтобы он остановился, сдался, прекратил сопротивление при аресте.
  
  Тем временем Энгел пробежал почти на целый квартал дальше, и у него начало колоть в боку. Впереди, на углу, молодой студент-полицейский в серо-голубой форме и синей фуражке разговаривал по полицейскому телефону, висевшему на телефонном столбе. Когда шум погони достиг его ушей, он слегка наклонился в сторону, чтобы заглянуть за столб, и, все еще прижимая телефон к уху, вытаращил глаза на Энгела, бегущего во весь опор к нему, а скачущая масса людей в синем надвигалась сзади.
  
  Энгель видел студента-полицейского, видел его реакцию, видел, как он торопливо что-то сказал в телефон и повесил трубку, видел, как он схватил свою дубинку и осторожно вышел из-за телефонного столба, и увидел зияющий переулок слева от себя, между двумя складами или фабричными зданиями. Энгел развернулся на десять центов и помчался по асфальту в переулок.
  
  Стены из грязного кирпича тянулись вверх на полдюжины этажей. Торцевая часть была деревянной, с потрескавшимися от непогоды вертикальными рейками высотой в десять-двенадцать футов, а вверху виднелась покосившаяся стена, выгнутая наружу посередине.
  
  Посередине внизу была дверь, в данный момент закрытая. Энгел бросился к нему, напоминая Богу, что он не убивал Мерриуэзера и что он был в церкви только вчера утром, и когда он добрался до двери, она открылась от его толчка. Он вошел и закрыл за собой дверь.
  
  Так, так. С этой стороны был еще один переулок, посреди которого на холостом ходу стоял большой черный грузовик, его двигатель тихо пыхтел сам по себе. Там также была длинная толстая деревянная стойка, прислоненная к задней стене переулка, а по обе стороны от двери, через которую только что вошел Энгел, были кронштейны, очевидно, предназначенные для стойки. Энгель попробовал засов, и он сработал великолепно, плотно закрыв дверь.
  
  Всего через несколько секунд после того, как он запечатал дверь, орущая, атакующая масса констеблей обрушилась на нее с серией глухих ударов. Дверь выдержала. Стена, хотя и выглядела шаткой, поддерживалась с этой стороны поперечными балками и концевыми скобами, и она тоже выдержала.
  
  Раздался стук молотка и крики “Открывайте!”
  
  Вдоль задней стены от двери справа до боковой стены тянулся штабель бочек из-под масла, лежащих на боку, причем штабель был выше головы Энгела. Несколько лишних палок и немного веревки удерживали штабель от разрушения. Энгел дернул за палку, дернул за две веревки, и бочки с маслом с грохотом покатились по дверному проему, полностью закрыв собой заднюю часть переулка. Команде мужчин потребовалось бы двадцать минут, чтобы убрать их достаточно, чтобы добраться до двери.
  
  “Откройте! Откройте! Откройте во имя закона!”
  
  Энгел двинулся дальше.
  
  Этот переулок был несколько шире предыдущего, но все равно ему пришлось пробираться боком рядом с грузовиком, который стоял лицом наружу, прижавшись задней частью к стене, откуда доносились грохот и вопли, и когда он добрался до кабины грузовика и обнаружил, что она пуста, он быстро забрался внутрь, вспомнил о том, что нужно включить первую передачу, и выехал из переулка.
  
  Потребовалось меньше минуты, чтобы обогнуть квартал и въехать задним ходом в переулок с другой стороны, в глубине которого все еще кишели копы, включая ученика патрульного, который яростно колотил дубинкой в зарешеченную дверь. Никто из копов не заметил, когда большой черный грузовик, который вписался в переулок, открываясь так, как пробка подходит к винной бутылке, был мягко подтолкнут и вклинился на место, сначала задней частью. То есть нет, пока не стало слишком поздно.
  
  Когда Энгел заглушил двигатель грузовика и положил ключи в карман, из переулка донесся новый хор криков, более возмущенных, более отчаянных и более яростных, чем раньше.
  
  Энгел спокойно ушел, бросив ключ зажигания грузовика в канализацию на углу, где, казалось, царил беспорядок. Рядом с Барракудой и Мустангом, которые сцепились нос к хвосту, дрались двое молодых людей в спортивных куртках. Множество людей стояло вокруг городского автобуса, который, по-видимому, отказался заводиться. Две полицейские машины с включенными красными фонарями помогли перекрыть перекресток, в то время как четверо патрульных, которые были в них, стояли вокруг молодой леди богемного вида на мотороллере, которая очень долго и неточно объясняла им, что именно произошло. произошло. Растущая масса людей и транспортных средств образовывала большой круг вокруг этих очагов, и слухи на внешних границах этого круга были фантастическими. Одна группа, на самом деле, под впечатлением, что толпа собралась, чтобы понаблюдать за кем-то на выступе, заключала пари взад и вперед относительно того, прыгнет этот кто-то или нет.
  
  “Извините меня”, - сказал Энгель. “Извините меня. Извините меня ”. Он проложил себе путь через толпу с одной стороны, мимо дерущихся молодых людей, мимо богемно выглядящей юной леди и четырех очарованных пушистиков, вокруг остановившегося автобуса с его раздраженными пассажирами и апоплексическим шофером, через толпу с другой стороны и оставшуюся часть пути обратно к комнате скорби.
  
  У него все еще были вопросы, которые нужно было задать.
  
  
  8
  
  
  Крыльцо было пустым. В смотровой покоились усопшие, никем не замеченные. Но сразу за главной дверью подиум и человек, заслуживающие доверия часовые, все еще стояли на своих постах. Энгел сказал им без разбора: “Полиция послала меня поговорить с миссис Мерриуэзер, выяснить, в чем дело. Где она?”
  
  “Я не уверен, сэр. Я не видел, чтобы она выходила, поэтому предполагаю, что она где-то в задней части дома или, возможно, наверху”.
  
  “Правильно”.
  
  Энгел отошел за портьеры и пошел по коридору, открывая двери. Времени было мало. Его план состоял в том, чтобы просто найти миссис Мерриуэзер, похитить ее, отвезти в безопасное и тихое место, выяснить, что ей известно, если вообще что-либо известно, о Чарли Броуди и о том, кто еще мог иметь доступ к телу Чарли, убедить ее, что он все-таки не убивал ее мужа, и вернуть ее в комнату скорби. Но сначала, конечно, он должен был найти ее.
  
  Он открывал все двери, к которым подходил в коридоре, и они вели по порядку в гардеробную, кладовку для метел, маленькую комнату без окон, полную сложенных штабелями складных стульев, такую же маленькую комнату без окон, заставленную гробами, черную лестницу, ведущую вниз, желтую лестницу, ведущую наверх, и офис. Все они были пусты, за исключением офиса, и Мерриуэзер был там единственным.
  
  Итак, она поднялась наверх, отдыхая и приходя в себя после своего шокирующего открытия. Энгель поднялась по желтой лестнице.
  
  Это был еще один из многочисленных миров "комнаты скорби". Этот был желтым и розовым, из ситца и махровой ткани, легким и воздушным, как реклама туалетной бумаги, с оборками и кружевами повсюду. Раннеамериканские покрывала на кроватях с колониальными изголовьями. Яркие обои с рисунками цветов и прыгающих фигурок. Розовая мохнатая крышка на сиденье унитаза и розовый мохнатый коврик в ванной в тон. Расстилайте коврики на натертых воском полах. Повсюду блеск полированного клена. Но никакой миссис Мерриуэзер.
  
  Дальше наверх? Энгель нашел лестницу на чердак и, поднявшись наверх, обнаружил там темный, голый, пыльный деревянный шатер в форме палатки, кишащий осами. Энгель чихнул и спустился обратно вниз.
  
  Она должна была где-то быть. Ее мужа только что убили, она только что сообщила об этом копам, ей нужно было оставаться поблизости. Энгель снова обошел спальни на втором этаже, по-прежнему никого не обнаружив, спустился обратно на первый этаж и, наконец, решил, поскольку больше искать было негде, заглянуть в подвал.
  
  На стене у начала черной лестницы, ведущей вниз, был выключатель. Энгел включил его, и при свете внизу стало видно, что лестница деревянная, а пол под ней бетонный, выкрашенный в светло-серый цвет. Он спустился в лабораторию сумасшедшего ученого. Гробы, стальные столы, стеллажи с жидкостями в бутылках, пробирки, патрубки и шланги. Большая дверь вела в морозильную камеру, похожую на те, что бывают в мясных лавках, в этой было несколько плит, на двух из которых лежали фигуры под простынями. Энгель приподнял простыни, но обе они были незнакомыми.
  
  Он снова поднялся наверх и вышел к входной двери, где подиум и мужчина стояли, словно олицетворяя постоянство и бессмертие среди бренной глины. Энгел сказал: “Ты уверен, что она не выходила?”
  
  “Кто это был, сэр?”
  
  “Миссис Мерриуэзер. Высокая женщина в черном”.
  
  “Прошу прощения, сэр?”
  
  Раздраженный Энгель подошел и заглянул в смотровую, но там был только бывший Как его там. Он вернулся к подиуму и мужчине. “Я ищу миссис Мерриуэзер”, - сказал он.
  
  “Да, сэр, я знаю. Если ее здесь нет, возможно, она еще не вернулась из магазина. Она ходила по магазинам сегодня утром, и ...”
  
  “Она была здесь десять минут назад! Высокая женщина в черном, вон там, за шторами”.
  
  “Высокая женщина в черном, сэр?”
  
  “Миссис Мерриуэзер. Жена вашего босса”.
  
  “Нет, сэр. Извините, сэр, но нет. Миссис Мерриуэзер не высокая женщина в черном. Миссис Мерриуэзер - чрезвычайно невысокая и полная женщина, обычно одетая в розовое.”
  
  Энгел спросил: “Что?”
  
  “Розовое”, - сказал подиум. Или мужчина.
  
  
  9
  
  
  
  На двери его квартиры, внизу по Кармайн-стрит, висела записка. Она была написана китайской красной помадой на большом листе бумаги и приклеена к двери накладным ногтем. В нем говорилось: Дорогая, я вернулся с побережья. Где ты, детка, ты больше не хочешь видеть свою куколку? Оставь сообщение в службе поддержки Roxanne's.
  
  Твой сладенький язычок,
  
  ДОЛЛИ
  
  
  Энгел удивленно уставился на сообщение, на ссылку в его финале на старую личную шутку, которой он когда-то поделился с Долли, и на золотистый подтекст, манящий его из наклеенной на губы бумаги. Он отщипнул накладной ноготь, перевернул бумагу и увидел, что Долли использовала одну из своих r & # 233;sum & # 233; s - список клубов и театров, где она работала. Долли была тем, кого она называла экзотической танцовщицей, то есть танцовщицей, которая постепенно снимает свою одежду, и она была одним из дополнительных преимуществ, которые получил Энгел, когда четыре года назад совершил большой скачок и стал правой рукой Ника Ровито.
  
  Держа r é сумму Долли é в одной руке и накладной ноготь в другой, Энгел кивнул сам себе с циничной отстраненностью. Так, сказал он себе, происходило всегда. В любое другое время, в любое другое время он бы через минуту оставил сообщение для Долли, встретился бы с ней сегодня к заходу солнца и ... вот и все, что касается выбора времени для щедрот судьбы. Покорно, с горечью он скомкал записку и гвоздь в одной руке, а другой открыл дверь в свою квартиру.
  
  Звонил телефон, говоря о сроках. Он бросил записку и гвоздь на маленький столик у двери, взглянул на себя в овальное зеркало над столом, чтобы убедиться, что выражение его лица было таким разочарованным, каким он думал (так оно и было), прошел по светло-бежевому широкому ткацкому ковру, на котором были разбросаны медвежьи шкуры, маленькие прямоугольные персидские фигурки и иногда огромные оранжевые подушки, взял телефонную трубку с тумбочки рядом с белым кожаным диваном и сказал: “Я не могу сейчас с тобой разговаривать, мам, я работаю”.
  
  “Я всего лишь твоя мать”, - сказала она. “Итак, два вечера подряд я готовлю тебе еду, которой ты никогда не получишь, не потому, что я похожа на одну из тех матерей, которых вы видите по телевизору, которые всегда вмешиваются, съедают немного куриного супа, такая мать, ты же знаешь, что я не такая. Но из-за особого случая, и вчера я гордился вами больше, чем мог мечтать, и я хотел выразить свое восхищение и признательность единственным доступным мне способом, а именно кулинарией, единственным делом, которое у меня когда-либо получалось хорошо. И теперь в обе ночи ты не придешь?”
  
  “Что? Что обе ночи подряд?”
  
  “Прошлой ночью, - сказала она, - и сегодня вечером”.
  
  “Мама, я работаю. Это не ложь, это не оправдание, я работаю. Я работаю усерднее и сталкиваюсь с большим количеством проблем, чем когда-либо прежде, и сейчас не могу с тобой поговорить. Мне нужно сделать несколько телефонных звонков ”.
  
  “Алоизиус, я не просто твоя мать, ты это знаешь, я также твое доверенное лицо, делящееся с тобой всеми тонкостями мира, точно так же, как я была с твоим отцом, хотя он никогда не достигал таких высот, как ты, но сын всегда превосходит отца, это само собой разумеется ”.
  
  “Я не могу говорить об этом по телефону”, - сказал ей Энгел.
  
  “Так что приходи ужинать. Ты должен где-нибудь поужинать, почему не здесь?”
  
  “Я позвоню тебе, когда все закончится. Прямо сейчас мне нужно сделать несколько важных телефонных звонков, если я этого не сделаю, у меня будут проблемы”.
  
  “Алоизиус”—
  
  “Я позвоню тебе, когда у меня будет свободная минутка”.
  
  “Если ты—”
  
  “Я обещаю”.
  
  “Ты го—”
  
  “Я этого не забуду”.
  
  Когда на этот раз ей нечего было сразу сказать, но прошло две-три секунды молчания, Энгел сказала: “Пока, мам, я тебе перезвоню”, - и быстро повесила трубку. Так же быстро он снова поднял трубку, собираясь набрать номер, и услышал металлический голос, произносящий: “Алоизиус? Алоизиус?”
  
  Она не повесила трубку, и пока она этого не сделала, связь не прерывалась. Энгел быстро снова положил трубку. Он досчитал до десяти, затем осторожно поднял трубку и на этот раз услышал драгоценные гудки.
  
  Он позвонил в офис Ника Ровито, но ему сказали, что лично Ника Ровито там нет. Энгел представился и сказал: “Скажите ему, что это срочно, и я дома, и не мог бы он позвонить мне прямо сейчас”.
  
  “Правильно”.
  
  Затем он позвонил человеку по имени Хорас Стэмфорд, когда-то давно адвокату с определенной репутацией, но с тех пор, как его лишили лицензии, он стал человеком, отвечающим за юридическую сторону дел организации. Когда он дозвонился до “Стэмфорда", Энгел сказал: "Сегодня днем мне понадобится прикрытие”.
  
  “Подробности”, - сказал Стэмфорд. Он гордился своей скоростью, точностью, отстраненностью и способностью планировать, и поэтому говорил отрывистыми предложениями, как телеграмма от человека, который плохо знает английский.
  
  Энгел подробно рассказал ему о своих дневных занятиях, не потрудившись объяснить, почему он делал то, что делал. Знать это не входило в обязанности "Стэмфорда". Он просто рассказал ему о походе в похоронное бюро, о том, как обнаружил Мерриуэзера мертвым, как Каллаган опознал его, как на него указала женщина, которая утверждала, что является женой Мерриуэзера, но это было не так, и как ему удалось сбежать. Затем: “Каллагану потребовалось много времени, чтобы разобраться во мне, - сказал он, - и я не думаю, что он еще по-настоящему уверен. К тому же, когда они узнают, что женщина, которая указала на меня не мертвого парня с женой после всего, что запутает их еще больше. Поэтому все, что мне нужно-это прикрытие для этого дня”.
  
  Организация прикрытия была частью работы "Стэмфорда". Энгел слушал, как Стэмфорд кудахчет себе под нос на другом конце провода, перекладывая бумаги и так далее. Наконец Стэмфорд сказал: “Скачки. Рысаки. Гоночная трасса Фрихолд в Джерси. Вы поехали с Эдом Линчем, Биг Тайни Морони и Феликсом Смитом. В третьей гонке вы выбрали одного победителя, Зубастика, со счетом четыре к одному. У тебя было при себе десять долларов на нее. Ты пообедал в американском отеле во Фрихолде; стейк. Ты поехал туда на новой машине Морони, белом "Понтиаке Бонневилль" с откидным верхом. Верх был опущен. Вы проехали туннель Линкольна, магистраль Джерси и маршрут 9 и точно вернулись назад. Вы вернетесь в город через пять-десять минут. Вас высадят на перекрестке 34-й улицы и Девятой авеню, и вы возьмете такси в центре города. Поняли? ”
  
  “Понял”.
  
  “Хорошо”. Стэмфорд повесил трубку.
  
  Энгел сделал то же самое, и телефон тут же зазвонил. Он поднял трубку и сказал: “Ник?”
  
  Но это был голос его матери, который сказал: “Нас отключили, Алоизиус. И теперь я получаю сигнал занятости”.
  
  “Нас не отключили”, - сказал он ей. “Я повесил трубку. И я собираюсь сделать это снова. И ты тоже сделай это. Я поговорю с тобой, когда у меня будет возможность, прямо сейчас я жду звонка от Ника Ровито и не могу взять трубку ”.
  
  “Алоизиус”—
  
  “Вешай трубку, или я переезжаю в Калифорнию”.
  
  “О!”
  
  Это была старая угроза, но редко используемая, приберегаемая для последних чрезвычайных ситуаций, когда все остальное не срабатывало. Когда все призывы к фактам, логике и эмоциям были исчерпаны, появился, наконец, призрак Калифорнии. Как только Энгел упомянул Калифорнию, его мать сразу и без вопросов поняла, что он настроен серьезно и что то, чего он хочет, важно.
  
  Но забавно было то, что угроза переехать в Калифорнию была пустой звуком, тогда как все остальное, что говорил Энгел о работе и о том, что будет ждать звонка от Ника Ровито, было реальным. Энгел ненавидел Калифорнию, предпочел бы жить в Синг-Синге, чем в Калифорнии, и не желал от Калифорнии ничего, кроме того, чтобы она мирно оставалась там, где была, на том другом побережье, в трех тысячах миль отсюда.
  
  И все же он знал, что если когда-нибудь наступит день, когда его мать тоже проигнорирует эту смертельную угрозу, у него больше не будет выбора. Ему придется переехать в Калифорнию. Альтернатива — остаться в Нью-Йорке, не имея окончательной защиты от матери, — была единственным, что он мог придумать хуже, чем жить в Калифорнии.
  
  Однако в тот момент угроза все еще звучала убедительно. “О!” - сказала его мать, когда он озвучил это. “Если это важно, я не буду перебивать. Позвони мне, когда у тебя будет свободная минутка”.
  
  “Я так и сделаю”, - пообещал Энгел, и на этот раз они повесили трубку вместе.
  
  Ожидая звонка от Ника Ровито, Энгел прошел в спальню и переоделся, так как из-за спешки, которую ему пришлось совершить, он чувствовал себя немного помятым. Ему хотелось принять душ, но не было времени. Кроме того, Ник Ровито мог позвонить, пока он был там, и он не услышал бы телефонного звонка.
  
  Квартира Энгела изначально принадлежала милому парню, который разрабатывал костюмы для бродвейских мюзиклов и который продал большую часть своей мебели второму владельцу, телевизионному продюсеру с ярко выраженными гетеросексуальными, если не супружескими наклонностями, который заменил некоторые из самых взбалмошных фантазий своего предшественника оборудованием, более соответствующим его собственной индивидуальности: бар и белый кожаный диван в гостиной, зеркало на потолке спальни, кинопроектор, установленный на одной из стен гостиной, главный выключатель света на столике рядом с диваном. Когда Энгел, в свою очередь, имел переехав, купив мебель у телевизионщика — который, если подумать, переезжал в Калифорнию, как и дизайнер до него, — он внес еще несколько собственных изменений. Он добавил фальшивую спинку в шкаф в спальне, звукоизолировал маленькую комнату рядом со спальней, которой ни один из прежних жильцов не нашел применения, но в которой Энгел теперь мог проводить деловые переговоры в абсолютной безопасности — то, как закон в наши дни прослушивает телефоны и частные дома, было не только незаконно, но и абсолютно аморально, — добавил картины со знаменитыми лошадьми на стены спальни, повесил на кухне установлен электрический мусоропровод, а снаружи на всех окнах установлены прочные проволочные сетки. К настоящему времени квартира стала сложной, завораживающей и сбивающей с толку. Основными цветами повсюду были фиолетовый, белый, черный и зеленый. Дизайнерский канделябр стоял на барной стойке продюсера рядом с электрическим диспенсером для напитков Engel.
  
  После этого Энгел, переодевшись в свежую одежду, налил себе выпить, затем прошелся по квартире и стал ждать телефонного звонка. Теперь на нем были широкие брюки, спортивная рубашка и повседневные итальянские туфли на креповой подошве. Лед позвякивал в стакане, который он держал, и любой, увидев его, сказал бы: “Подающий надежды молодой руководитель в каком-нибудь интересном бизнесе”. Что было бы совершенно точно.
  
  Энгел допивал вторую порцию виски, когда зазвонил телефон. Он пересек гостиную, встал рядом с диваном и поднял трубку.
  
  Это был Ник Ровито. “Я получил твое сообщение, парень. Как дела?”
  
  “Плохо, Ник”.
  
  “Без костюма?”
  
  “Без костюма и осложнений. Похоронщику нужен гробовщик”.
  
  “Гробовщик. Ему нравится, что ты должна называть его гробовщиком”.
  
  “Гробовщик, гробовщица, он мог бы использовать и то, и другое”.
  
  “Я правильно тебя понимаю, Энгел?”
  
  “Да. Кроме того, в этом замешана женщина, я не знаю, кто она. Высокий, стройный, по-своему привлекательный, держал меня и целую кучу копов за лохов, а потом свалил ”.
  
  “Не сообщайте мне никаких подробностей”, - сказал Ник Ровито. “Все, что мне нужно, - это результаты или, наоборот, общая картина того, как продвигаются результаты”.
  
  “Это становится сложнее, Ник”.
  
  “Тогда сделай это проще. Простая вещь в том, что Ник Ровито хочет этот костюм ”.
  
  “Я знаю, Ник”.
  
  “Дело не в прибыли, а в принципе. Ника Ровито не грабят”.
  
  Энгел знал, что когда Ник Ровито начинал говорить о себе в третьем лице, это означало, что его гордость задета, он поднял спину и принял твердое решение. Поэтому все, что он сказал, было: “Я достану это, Ник, я достану костюм”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ник Ровито. Щелчок, сказал телефон.
  
  Энгел повесил трубку. “Костюм”, - пробормотал он себе под нос. Он оглядел комнату, как будто надеялся найти его где-то здесь, может быть, висящим на спинке стула или наброшенным на барный стул. “Где, черт возьми, - сказал он вслух, “ я собираюсь найти этот чертов костюм?” Не получив ответа, он осушил свой стакан и повернулся к бару, чтобы налить себе еще выпить.
  
  На полпути его отвлек звук дверного звонка: цитата из "L'Apr & #232;s-midi d'un faune”, наследство от дизайнера. Нахмурившись, Энгел поставил пустой стакан на стойку бара, вышел в фойе и открыл дверь.
  
  Там стояла таинственная женщина, вся в черном. “Мистер Энгел?” сказала она и мило улыбнулась. “Могу я войти? Полагаю, я должна вам все объяснить”.
  
  
  10
  
  
  Ей было двадцать? Ей было тридцать пять? Больше или меньше или что-то среднее? Определить было невозможно.
  
  Опять же, была ли она сумасшедшей, или просто безмозглой, или какая-то комбинация того и другого? И опять же, пока не было возможности сказать наверняка.
  
  Энгель закрыл дверь после того, как она вошла в квартиру, и последовал за ней в гостиную, которой она восхитилась, обойдя ее с улыбкой и сказав: “Какое интересное место! Как очаровательно! Как оригинально!”
  
  Если и было что-то, чему жизнь научила Энгела, так это подождать и посмотреть. Не спрашивай, не предполагай, не торопи события, не пытайся поторопить мир, просто подожди и увидишь. Если мадам Икс намерена дать ему объяснение, прекрасно; она сделает это со своей скоростью и по-своему, а тем временем у Энгела будет необычайно прекрасная возможность попрактиковаться в Выжидании и так Далее. Итак, войдя в гостиную вслед за ней, он просто сказал: “Хочешь выпить?”
  
  “Шотландский соур”?"
  
  “Кислый скотч. Правильно”.
  
  К сожалению, виски сауэр не входил в число напитков, которые он мог набрать на своем электрическом диспенсере, поэтому, обойдя барную стойку, он вытащил путеводитель по напиткам, который однажды принес домой из винного магазина, торопливо пролистал его, пряча под стойкой, и сказал: “Почему бы тебе не присесть? Я отойду всего на минутку.”
  
  Хорошо, что он сохранил традицию своего предшественника - бар с широким ассортиментом напитков, включая холодильное отделение под ним. Казалось, для шотландского сауэра требовалось почти все, что у него было. Пока он собирал его, чувствуя себя ведьмой из “Белоснежки”, его гостья бродила по гостиной, восхищаясь мебелью и предметами на стенах: мрачной абстракцией с прожилками молний под названием “Летний шторм на огненном острове” (дизайнер), натуралистичным портретом грустного клоуна (продюсер) в основных тонах и подобранными по цвету плакетками с изображением уток в полете (мать Энгела). “Как по-католически! Как необычно!”
  
  Энгел приготовил себе свежий скотч с водой и отнес оба напитка туда, где она стояла у бокового столика, любуясь множеством толстых красных свечей (дизайнер) и ярко-оранжевой резьбой по дереву в восточном стиле (производитель), а также выпуском "Time" за эту неделю (Энгел). “Кислый скотч”, - сказал Энгел.
  
  “Ах!” Она развернулась, как старшеклассница, вся в улыбках и ямочках на щеках, но рука, которой она взяла напиток, была бледно-белой и такой тонкой, что казалась почти костлявой. Но не так неприятно, нет, совсем не так неприятно. “Спасибо”, - сказала она, подняла бокал и поверх него посмотрела на него глазами, которые не принадлежали старшекласснице. А голос? То хриплый, то мелодичный, всегда интересный.
  
  “Что ж, присаживайтесь”, - предложил Энгел и указал на диван.
  
  “Прекрасно”, - сказала она и сразу же направилась к викторианскому стулу с деревянными подлокотниками и сиденьем, обтянутым фиолетовой мешковиной. Там она села, скрестив длинные ноги с нейлоновым шорохом, одернула подол своей черной юбки, чтобы прикрыть колено, и сказала: “Теперь мы можем поговорить”.
  
  “Хорошо”. Энгель устроился на диване.
  
  “Чего я не могу понять, - сказала она, лучезарно улыбаясь ему, - так это как один человек может быть таким эклектичным”.
  
  Энгель тоже не мог этого понять, поскольку не знал этого слова, поэтому он спросил: “Как ты меня нашел?”
  
  “О, ” сказала она небрежно, небрежно взмахнув рукой со стаканом в ней, “ я услышала, как тот полицейский назвал ваше имя, и я поспрашивала вокруг, и вот я здесь”.
  
  “Где-то расспрашивал?”
  
  “Управление полиции, конечно”. Она отпила из своего бокала, снова бросив на него взгляд поверх края стакана. “Я только что оттуда”.
  
  Энгел автоматически взглянул в сторону входной двери. Если его не подводило чувство времени, то копы были бы у этой двери примерно через полчаса. Каллагана и компанию задержит их заключение в переулке, и еще больше замедлит путаница с личностями в комнате скорби, но рано или поздно они приведут себя в порядок и двинутся в путь, и когда это произойдет, пара их пехотинцев заедет сюда просто проверить. Не то чтобы они ожидали найти его здесь, но просто потому, что им нравилось считать себя дотошными. Упоминание призрачной леди о Полицейском управлении напомнило ему об этом, и поэтому он автоматически взглянул туда...
  
  Пришли оттуда?
  
  Он сказал это вслух: “Пришли оттуда? Из полицейского управления?”
  
  “Ну, конечно”. Она оторвала стакан от губ и улыбнулась ему с мощью и интенсивностью рекламы зубной пасты. “Я же не могла оставить все вперемешку, не так ли?”
  
  “О, нет, - сказал он, - конечно, нет. Ты не мог этого сделать”.
  
  Внезапно улыбка исчезла с ее лица, и выражение лица стало обеспокоенным. “Разве нет, - сказала она, и в ее голосе зазвучало новое вибрато, - разве в мире и так недостаточно печали, беспокойства и замешательства?”
  
  “Я бы сказал, что да”, - сказал он.
  
  “Итак, как только я пришла в себя, - сказала она, тремоло ослабло, но все еще немного присутствовало, - и поняла, что натворила, я отправилась прямиком в полицейское управление. Они еще ничего не знали об этом, и им было ужасно трудно найти всех тех полицейских, которые гнались за тобой, но я все объяснил, и после этого они больше не будут тебя преследовать. Они обещали мне ”.
  
  “Они обещали тебе”.
  
  “Да”. Улыбка снова вспыхнула, как включенный прожектор, и она сказала: “Полицейские действительно очень милые, когда узнаешь их поближе”.
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Конечно, - сказала она, - они не могли понять, почему ты вот так сбежал, если ты не сделал ничего плохого, но я поняла это сразу”.
  
  “Ты это сделал”.
  
  “Ну, конечно. Все сразу кто-то обвиняет вас в чем-то совершенно ужасным, и целая армия полицейских начать работать на себя... Я сбежал бы от себя”.
  
  “Но ты объяснил это”, - сказал Энгел. “Ты пошел к копам и объяснил это, чтобы они не преследовали меня”.
  
  “Ну, я подумала, что должна. Я думала, это мой долг”. Она сделала глоток, посмотрела, улыбнулась и сказала: “Вы делаете действительно прекрасный шотландский сауэр, действительно прекрасный”.
  
  “Я бы хотел, - сказал ей Энгел, - я бы хотел, чтобы ты мне это объяснила. То, что ты объяснил копам.
  
  “Ну, вот почему я здесь. Понимаете, когда мой— О. Можно мне сначала еще один такой?”
  
  “Конечно. Конечно.” Энгел поднялся на ноги, взял пустой стакан из ее протянутой руки и вернулся за стойку. Он оставил руководство по напиткам открытым и теперь снова принялся за приготовление напитка. Один шейкер для коктейлей, наполовину заполненный колотым льдом...
  
  Таинственная женщина подошла, медленно пересекая комнату, как нечто, видимое сквозь воду, и грациозно уселась на один из барных стульев с фиолетовой столешницей. “Ты действительно очень интересный мужчина”, - сказала она.
  
  ... одна часть батончика сиропа...
  
  “И я не могу выразить вам, как мне жаль, если я причинил вам какие-либо неудобства”.
  
  “Нет, все в порядке. Главное, чтобы в конце все получилось правильно” ...две части лимонного сока...
  
  “Я просто не могу поверить, что ты гангстер. О! Это было ужасно сказать?”
  
  Энгел оторвался от своих приготовлений. “Это то, что вам сказали в полицейском управлении?”
  
  Она оперлась обоими локтями о перекладину, предплечья были вертикальны, пальцы переплетены, изящный подбородок покоился на сложенных руках, губы снова улыбались, а глаза были ... провокационными. “Они сказали мне, что ты отчаянный тип”, - сказала она. “Они сказали мне, что ты был в мафии, и в Коза Ностре, и в Синдикате, и я не знаю, во всем остальном”.
  
  “Diners ’ Club? Они упоминали Diners’ Club? Или The Masons?”
  
  Она звонко рассмеялась. “Нет, они этого не делали. Я вижу, что они дали мне о тебе искаженный отчет”.
  
  “Они предвзяты” ...восемь частей скотча; две, четыре, шесть, восемь...
  
  “Я вообще не думаю, что ты гангстер”.
  
  “Нет?” ... энергично встряхните...
  
  “Я думаю, ты очаровательна”.
  
  “Да?” ... встряхнись...
  
  “Да, хочу. Похож на Акима Тамироффа из the Late Late Show. Только выше, конечно, и без усов. И без акцента. И лицо у тебя худее. Но чувство то же самое.”
  
  “Это так?” ... энергично.
  
  “Я никогда не называл тебе своего имени, не так ли?”
  
  Процедите в бокал для виски. “Нет, у вас ничего нет”.
  
  “Марго”, - сказала она. “Марго Кейн”.
  
  “Энгель”, - сказал он в свою очередь. “Эл-э-э, Эл Энгель”.
  
  “Да, я знаю. Как поживаете?” Она высоко протянула руку, как это делают женщины.
  
  Для такой тонкой руки она была очень теплой. Как будто держала недоедающую, но привлекательную птицу. “Как поживаете?”
  
  “Прекрасно, спасибо”.
  
  Энгель отпустил ее руку и вернулся к напитку. Украсьте вишней...
  
  “То есть все в порядке, - продолжила она, - учитывая все обстоятельства. Моя тяжелая утрата и все такое”.
  
  ... и ломтик лимона.
  
  Энгел поставил готовый напиток на стойку перед ней. “Тяжелая утрата? Какая тяжелая утрата?”
  
  “Ну, на самом деле это часть того, что я собирался тебе сказать. Все это части одного и того же”. Длинные бледные пальцы сомкнулись на бокале и поднесли его к алым губам. “Мммм. У тебя действительно есть осязание”.
  
  Энгел сейчас готовил себе свежий напиток, гораздо более простой процесс: кубик льда, немного скотча, капелька воды. “У вас тяжелая утрата?” сказал он, пытаясь вернуть ее к теме разговора.
  
  “Да”. В ее глазах появилось задумчивое, печальное, покинутое выражение. Она постучала длинными ногтями левой руки по барной стойке всего один раз, небрежно, как будто выражая завершение чего-то. “Мой муж, - сказала она. “ Вчера он совершенно внезапно скончался”.
  
  “О. Мне жаль это слышать”.
  
  “Да. Это был настоящий шок. Такой внезапный, такой ужасный и такой ненужный ”.
  
  “Ненужное?”
  
  “Да. Его вряд ли можно было назвать стариком. Пятьдесят два. У него должны были быть годы жизни впереди, прежде чем ... Извините, через минуту я буду в порядке ”.
  
  В ее руке появился маленький белый кружевной платочек, а в уголках глаз заблестели слезы. Она убрала их, слегка покачала головой, как будто была недовольна собой за то, что поддалась эмоциям, и сделала большой глоток своего шотландского сауэра. “Это такая ужасная вещь”, - сказала она.
  
  Энгел подсчитывал. Мужу было пятьдесят два, и он теперь сомневался, что жене может быть больше двадцати семи или двадцати восьми. Именно черная одежда, контрастирующая с белой кожей, иногда заставляла ее казаться старше. Он спросил: “Что это было, сердечный приступ?”
  
  “Нет. Несчастный случай. Один из тех глупых... Что ж, нет смысла повторять это снова и снова, это случилось, и этому конец ”.
  
  “Ты сказала, - напомнил ей Энгел, “ что я убил его. Вот как ты натравила на меня копов”.
  
  “Я не знаю, что на меня нашло, когда я это сделала”, - сказала она и выглядела потерянной и сбитой с толку. Она прикоснулась тыльной стороной ладони ко лбу.
  
  Энгелу захотелось сказать, что он действительно знал, что на него нашло, когда она это сказала, потому что на него нашло копы, но ее слишком легко отвлекли от основного направления мыслей, поэтому он промолчал. Он просто ждал, выглядя внимательным.
  
  “Я пришла повидать мистера Мерриуэзера, ” сказала она, как будто рассказывая о чем-то печальном, случившемся давным-давно в туманном прошлом, “ чтобы поговорить о деталях похорон. Конечно, мой разум был полон мыслей о моем муже и о том, какой глупо ненужной была его смерть — своего рода убийство, в некотором смысле, убийство по воле Судьбы, Предначертанием, как хотите - мы никогда не знаем, что жизнь приготовила для нас в следующем году...
  
  “Мерривезер”, - предположил Энгел. “Вы пришли бы поговорить с ним о похоронах”.
  
  “Да. А потом, увидев его там, лежащего там, на самом деле убитого, не судьбой, а каким-то человеком, я, наверное, просто сорвался на минуту ”.
  
  “Ты сорвалась”, - сказала Энгел. Судя по тому, как она перескакивала от стиля к стилю, от возраста к возрасту, от настроения к настроению, он мог поверить, что она срывалась гораздо дольше минуты.
  
  “Должно быть, так оно и было”, - говорила она. “Ты был там, и я запутала тебя с Дестини, а бедный мистер Мерриуэзер спутался с моим мужем, и просто все перепуталось”.
  
  “Я скажу”.
  
  “Я потерял сознание — ну, ты это знаешь, — но когда я пришел в себя, я верю, я действительно верю, что я уже был не в своем уме. Мне почему-то казалось, что это был мой Мюррей, которого убили— ” Она снова провела рукой по лбу и сказала: “Я до сих пор помню, о чем я думала, и насколько разумным, естественным и правильным это казалось в то время. Мюррей был убит, и перед моим мысленным взором возникло лицо его убийцы, и это были вы.”
  
  “Просто потому, что я случайно оказался там”, - сказал Энгел.
  
  “Да. Это был просто еще один несчастный случай”. При этих словах тень пробежала по ее лицу, но затем она покачала головой и продолжила: “Как только я пришла в сознание, я побрела искать помощи, и когда я увидела тебя, стоящего там, у двери, я..... Я сказала то, что сделала ”. Теперь на ее лице сияли раскаяние и смущение. “Мне жаль”.
  
  Энгел сказал: “Вы объяснили это полиции”.
  
  “О, да. Сначала они разозлились, но в конце концов сказали, что понимают, как это могло произойти ”.
  
  “Вы разговаривали с заместителем инспектора Каллаганом?”
  
  “Нет, не лично. По телефону. Он все еще был на пути в штаб-квартиру, когда я уходил”.
  
  “Извините, я на секунду”, - сказал Энгел. “Мне нужно позвонить”.
  
  “Конечно”.
  
  Энгел вышел из-за стойки, пересек комнату, подошел к телефону и снова набрал номер Хораса Стэмфорда. Пока он стоял там, ожидая завершения разговора, он случайно заметил, с каким вкусом вдова Кейн взгромоздилась на барный стул, закинув одну стройную ногу на другую, обтянутый черным зад аккуратно обтягивал фиолетовый плюш.
  
  Затем включился Стэмфорд. Энгел представился и сказал: “Машина, о которой мы говорили раньше. Она уже начала работать?”
  
  “Нет, пока нет”.
  
  “Тогда отмените”.
  
  Стэмфорд не задавал вопросов. Его сильной стороной была точность, а не знания. “Сойдет”, - сказал он.
  
  Энгел повесил трубку и вернулся к бару, на этот раз сев на табурет рядом со своим гостем. “Дела”, - сказал он.
  
  “Гангстерский бизнес, я полагаю”. Она оценивающе посмотрела на него с дружелюбной улыбкой на губах. “Мне так тяжело думать о тебе—”
  
  Ее прервал звук дневного пения олененка. Ее глаза расширились, и она сказала: “Меня здесь нет!”
  
  “Что? Почему?”
  
  “Сестры Мюррей! Они все равно попытаются сломить волю, я знаю, что они это сделают, вспоминая много древней истории, пытаясь очернить меня, лгать обо мне, инсинуации, вы знаете, что в этом роде ”. Олененок снова объявил о своем дне, заставив ее поторопиться: “Если меня найдут здесь, на следующий день после смерти Мюррея, в квартире незнакомого холостяка!—”
  
  “Сзади”, - сказал ей Энгел. “Иди спрячься в спальне. Или в кабинете сзади, в маленькой комнате со звукоизоляцией, это было бы лучше всего”.
  
  “О, благослови вас бог! Вы так добры, так ...” - Вероятно, было что-то еще, но она уже выходила из комнаты.
  
  Как только Энгел больше не мог ее видеть или слышать, он направился к входной двери. По дороге ему пришло в голову, что это вполне могла быть Долли, и если это была Долли, а она была настойчива, это могло привести к осложнениям, о которых ему не хотелось думать. Так или иначе, думая о них, он открыл дверь.
  
  Это была не Долли, но лучше бы это была Долли. Даже Долли была бы лучше, чем заместитель инспектора Каллаган.
  
  
  11
  
  
  “Ладно, болван, ” сказал заместитель инспектора Каллаган, “ давай мы с тобой поговорим”.
  
  “Конечно”, - сказал Энгел. “Заходи”.
  
  Но Каллаган уже был внутри, пересекая фойе по направлению к гостиной. Энгел закрыл дверь и последовал за ним, сказав: “Я как раз собирался уходить, ты знаешь об этом? Я как раз собирался спуститься, чтобы повидаться с тобой. ”
  
  Каллаган бросил на Энгела рыбий взгляд, который сделал взгляд Ника Ровито почти приятным. “Я знаю”, - сказал он. “Я уверен в этом. Вот почему я пришел, чтобы избавить тебя от лишних хлопот.
  
  “Никаких проблем, инспектор. Хотите выпить?”
  
  “Не на дежурстве”. Каллаган оглядел комнату. “Похоже на дисконтный магазин”, - сказал он.
  
  “Мне это нравится”, - сказал ему Энгел, что было правдой. Каллаган был просто безвкусным полицейским, но комментарий все равно задел.
  
  Каллаган сказал: “Да”. Он все еще был в своей форме с дорогой из желтого кирпича сбоку. Обычно на службе он надевал гражданскую одежду, за исключением особых случаев, таких как парады и похороны. Очевидно, на этот раз он слишком торопился переодеться. Теперь он вздохнул, снял шляпу и бросил ее на диван, где она выглядела как нельзя более неуместно. “Хорошо”, - сказал он. “Давайте начнем песню и танец”.
  
  “Что это за песня и танец?”
  
  “Когда ты говоришь мне, что все это из-за ошибки в опознании, я, должно быть, перепутал тебя с каким-то другим парнем, тебя вообще не было ни в одном похоронном бюро сегодня. Затем ты придумываешь алиби, которое сам себе придумал, двум или трем парням, с которыми ты разговаривал по телефону до того, как я приехал сюда. ”
  
  Энгел получил огромное удовольствие от того, что смог сказать: “Если ты имеешь в виду, когда ты и все те другие копы выгнали меня сегодня из комнаты скорби Мерриуэзера, то именно об этом я хотел спуститься и поговорить с тобой”.
  
  Челюсть Каллагана очень услужливо отвисла на три фута. “Ты признаешь это?”
  
  “Ну, конечно, я признаю это. И я признаю, что тоже не знаю, как мне удалось сбежать. Я побежал по тому переулку, вошел в ту дверь и вышел с другой стороны, и был на полпути к следующему кварталу, прежде чем понял, что ты больше не преследуешь меня. ”
  
  Челюсть Каллагана снова поднялась и сложилась в самодовольную улыбку. Ему было явно приятно видеть, что Энгел собирается по крайней мере немного солгать; это восстановило веру Каллагана в человеческую природу. Он сказал: “Итак. Ты не запер ту дверь в конце переулка, а?”
  
  “Запереть дверь? Чем?”
  
  “И вы тоже не сбили много полных бочек с маслом на пути к двери, не так ли?”
  
  “Бочки из-под масла? Мне показалось, я услышал, как что-то упало позади меня, но я не оглянулся, чтобы посмотреть, что это было ”.
  
  “Конечно, нет. И ты тоже не загонял грузовик в другой конец переулка, я правильно понял?”
  
  “Верни грузовик? Какой грузовик? Откуда у меня грузовик?”
  
  Каллаган кивнул. “На минуту, - сказал он, - я подумал, что один из нас сошел с ума. Но все в порядке, ты снова говоришь прямо”.
  
  “Я всегда буду говорить с вами прямо, инспектор”.
  
  “Да? Тогда, может быть, ты расскажешь мне, как получилось, что ты сбежал”.
  
  “Потому что ты гнался за мной”, - сказал Энгел. “Любой бы побежал, если бы увидел, что за ним гонится сотня полицейских”.
  
  “Нет, если бы у тебя была чистая совесть”.
  
  “Это потом”, - сказал ему Энгел. “Потом - это когда ты говоришь себе: ‘Какого черта, я ничего не делал’. Но как раз в тот момент, когда все эти копы гоняются за тобой, женщина говорит, что ты застрелил ее мужа, и все, что ты делаешь, это убегаешь ” .
  
  “И я скажу вам почему”, - сказал Каллаган. “Потому что вы не знали, кто была эта женщина, вот почему. Вы не знали, была ли она женой того, кого вы убили, или нет. За последнее время ты совершил по крайней мере одно убийство, может быть, больше, и ты дал мне знать об этом, когда сбежал. ”
  
  “Тогда почему я не продолжал бежать?”
  
  Каллаган криво улыбнулся ему. “Не возражаешь, если я воспользуюсь твоим телефоном? Чтобы помочь ответить на вопрос”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Спасибо”. Каллаган произнес это слово с явной иронией. Он подошел к телефону, набрал номер, представился, попросил к телефону кого-то по имени Перси, и когда Перси вышел на связь, спросил: “Кто разговаривал с этой женщиной Кейн? Спросите его, задавала ли она какие-либо вопросы об Энгеле, где он жил, кем он был, что-нибудь в этом роде. Хорошо, я подожду. ”
  
  Энгел подошел к креслу с деревянными подлокотниками, где впервые сидела женщина Кейн, и стал ждать, скрестив руки на груди и небрежно вытянув ноги перед собой. Насколько он мог видеть, он был чист перед законом, если только Каллаган не хотел что-то сделать из убийства Мерриуэзера, но если бы он хотел, то наверняка упомянул бы что-нибудь об этом сейчас. Итак, Энгел, лишенный любопытства, просто сидел и ждал.
  
  Каллаган, после умеренно долгого молчания, сказал: “Да? Она это сделала? Это нормально”. Он криво усмехнулся по телефону, сказал "Пока", повесил трубку и повернулся к Энгелу. “Теперь я отвечу на ваш вопрос”, - сказал он. “Вы прекратили бегство и решили не создавать себе алиби, потому что эта женщина, Кейн, пришла сюда и сказала вам, что была в Штаб-квартире, чтобы рассказать свою историю и снять вас с крючка”.
  
  “Она это сделала?”
  
  “Да, она это сделала. Она узнала твой адрес от одного из наших парней в штаб-квартире, потому что сказала, что хочет отправить тебе письмо и извиниться. Но она не посылала вам письма, она приехала сюда лично, прямо из Штаб-квартиры.”
  
  “Это факт?”
  
  “Да, это факт”. Каллаган указал в сторону бара. “Она выпила, пока была здесь, вот стакан. Вероятно, она ушла незадолго до моего прихода”.
  
  “Представляю себе это”.
  
  Каллаган сказал: “В этом-то и проблема с вами, панками, вы все думаете, что вы умны, умнее всех, и все равно вы всего лишь тупица. Тупица. Ты умрешь в тюрьме, Энгел, а может быть, и на стуле.”
  
  “Смогу ли я?”
  
  “Да, ты будешь”. Каллаган указал узловатым пальцем на Энгела. “Ты был глуп сегодня”, - сказал он. “Ты дал мне понять, что здесь есть на что обратить внимание. Ты дал мне знать, что недавно совершил по крайней мере одно убийство. Теперь я начинаю поиски. Ты думаешь, я не найду то, что ищу? ”
  
  “Хорошо, это то, что я думаю”, - сказал Энгел. “Я не убиваю людей, я не из таких. Я был напуган сегодня, вот и все, как и любой другой в подобной ситуации ”.
  
  “Я добьюсь своего от тебя, Энгел, не думай, что я этого не сделаю. Я буду помнить ту историю с аллеей еще долго, очень долго”.
  
  “Почему бы тебе не подставить меня за убийство Мерривезера?” Спросил его Энгел, подталкивая тему, потому что хотел знать, почему Каллаган не упомянул об этом.
  
  Каллаган сказал: “Я хотел бы это сделать, но время поджимает. Мы знаем с точностью до минуты, когда был убит Мерривезер, и это было еще до того, как вы переступили порог. Я твое алиби на время этого убийства”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря, что знаете с точностью до минуты, когда он был убит?”
  
  “О чем ты заботишься?”
  
  Энгелу было не все равно, потому что убийство Мерриуэзера, по его убеждению, каким-то образом было связано с пропавшим Чарли Броуди и его пропавшим костюмом, но он сказал следующее: “Это провокационное заявление, вот и все. Вы говорите, что знаете с точностью до минуты, когда он был убит, и это было, когда мы с вами были у входа, так что это провокационное заявление. У меня естественное любопытство относительно того, откуда вы знаете с точностью до минуты, когда он был убит.”
  
  Каллаган сказал: “Он разговаривал по телефону. Он сказал: ‘Там кто-то у двери, я вам перезвоню’. Затем он прервал соединение. Собеседник, с которым он разговаривал, хотел ему что-то сказать, и снова набрал его номер, но получил сигнал "занято". Причина этого в том, что, когда его ударили ножом, он сбросил телефон со своего стола, и трубка слетела с крючка. Итак, он был убит между моментом, когда он повесил трубку, и моментом, когда парень, с которым он разговаривал, закончил набирать номер снова и получил сигнал ”занято ", что составляет около минуты, и этот парень знает, сколько было времени в ту минуту, потому что он опаздывал на встречу и смотрел на часы в то же время, когда набирал номер. "
  
  “С кем он разговаривал?”
  
  Каллаган нахмурился. “Ты задаешь много вопросов. Приобрел привычку разговаривать с копами?”
  
  “Ты не обязан мне рассказывать, ” сказал Энгел, “ мне просто было любопытно, вот и все, просто поддерживал разговор”.
  
  “Это был парень по имени Брок, Курт Брок. Ассистент Мерриуэзера. Мерриуэзер уволил его вчера, или уволил по собственному желанию, я не смог толком понять, что именно, и Брок говорил с ним о возвращении к работе у него. Когда Мерривезер повесил трубку, Брок подумал, что он просто отмахивается от него, а у него было назначено свидание, вот почему он сразу же перезвонил ”.
  
  “Обеспечивает себе и мне алиби”, - сказал Энгел.
  
  Каллаган сказал: “Ты проницателен, не так ли? Мы проверили это, и у него есть алиби с другой стороны. Его квартирная хозяйка знает, что он был там, и знает, когда он ушел. Она одна из тех домовладелиц, которые знают все, что происходит в квартале ”.
  
  Энгел сказал: “Итак, я вне подозрений”.
  
  “Я мог бы доставить вам неприятности, если бы захотел”, - сказал ему Каллаган. “Возможно, злонамеренное хулиганство или препятствование полицейскому при исполнении им своих обязанностей. Сегодня днем вы совершили около тридцати семи мелких правонарушений, знаете вы об этом или нет. Но я не хочу, чтобы вы были замешаны ни в каких мелких правонарушениях, это самый простой выход. Отделаюсь штрафом, может быть, тридцатью днями в "Могилах", если мне повезет, можешь отмахнуться от этого как от платы за хорошую историю, которую сможешь рассказывать в барах. Нет, я хочу, чтобы ты занимался уголовным преступлением, серьезным уголовным преступлением. Чем-то, что прилипнет, и чем-то, что выведет тебя из обращения навсегда. Скажем, что-нибудь вроде убийства номер один, которое должно сработать.
  
  “Конечно”, - сказал Энгел. “Тебе очень весело”. Он улыбнулся свободно и непринужденно, потому что впервые понял, что он чист и невредим. Каллаган будет искать убийства, которые совершил Энгел, а убийство было чуть ли не единственным уголовным преступлением, которое Энгел за последнее время не совершал, так что Каллагану не оставалось ничего другого, как искать дикого гуся, и он был рад этому.
  
  “Мы еще увидимся”, - сказал Каллаган. “Не уезжай из города, тем временем ты можешь стать свидетелем по делу Мерривезера”.
  
  “Конечно. Мне некуда идти”.
  
  “ Кроме Синг-Синга.
  
  На этой ноте заместитель инспектора Каллаган ушел, забрав с собой свой угрюмый нрав. Энгел закрыл за собой дверь в холл, а затем вернулся через гостиную вглубь квартиры. В спальне он тихо сказал: “Все в порядке, миссис Кейн, теперь все в безопасности. Он ушел ”.
  
  Ответа не последовало.
  
  Энгел нахмурился. Он заглянул в звуконепроницаемую комнату, но там было пусто. Он заглянул в шкаф в спальне и под кровать в спальне. Он позвал: “Миссис Кейн, миссис Кейн? Он заглянул в ванную и в сауну (продюсер), заглянул на кухню, заглянул повсюду.
  
  Наконец он добрался до задней двери, которая вела в узкое помещение, где находились цистерна и служебный лифт, куда доставляли бы его молоко, если бы ему доставляли молоко, но ее там тоже не было.
  
  “Будь я проклят”, - сказал он себе. “Она снова ушла”.
  
  
  12
  
  
  Сколько могло быть Куртов Броков? Согласно телефонным справочникам Энгела, один на Манхэттене, ни одного в Квинсе, двое в Бруклине, ни одного в Бронксе. Итого: трое.
  
  Манхэттенский Курт Брок был ближе всех, поэтому Энгел первым делом отправился к нему. Он хотел поговорить с Куртом Броком, которого уволил Мерривезер, потому что хотел знать, как давно произошло это увольнение. Если Брока уволили до того, как тело Чарли Броуди доставили в комнату скорби, больше говорить было не о чем. Если его не уволили совсем недавно, был хороший шанс, что он мог знать что-то, что Энгел мог бы использовать.
  
  Курт Брок номер один жил на Западной 24-й улице, между Девятой и Десятой авеню. Южная сторона этого квартала представляла собой одно длинное многоквартирное здание London Terrace, занимавшее весь район, ограниченный 23-й и 24-й улицами и Девятой и Десятой авеню. Брок жил через дорогу от этого чудовища, в одном из ряда одинаковых старых узких зданий высотой в четыре этажа, переделанных в одно- и двухкомнатные квартиры, каждая из которых была немного отодвинута от тротуара, с зеленым или бетонным фасадом, в зависимости от прихоти владельца. Все здания были выстроены в ряд, без свободного пространства по бокам, в обычной нью-йоркской манере.
  
  Перед домом, в котором жил Брок, росли кустарники и гравий вперемешку, создавая слегка японский эффект, испорченный сильно европейским толстым железным забором поперек передней границы. Энгел толкнул калитку, пересек вымощенную плиткой дорожку к входной двери и уже собирался войти внутрь, когда голос над ним позвал: “Курт! Курт, ты помнишь винный магазин?”
  
  Энгел отступил на шаг и поднял глаза. Из окна второго этажа на него смотрела приятная, крепко сложенная женщина средних лет. Когда она увидела его лицо, она перестала улыбаться, на секунду растерялась, а затем сказала: “О, извините, я думала, вы Курт”.
  
  “Курт Брок?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Я пришел повидаться с ним. Его сейчас нет дома?”
  
  “Он ушел в супермаркет. Вниз за угол. Он скоро вернется, почему бы тебе не присесть и не подождать?”
  
  “Спасибо”.
  
  У фасада здания, рядом с дверью, стояла низкая скамейка. Сидя на нем, можно было смотреть поверх кустарника, через забор, на тротуар, улицу за ним и — обычно близкий горизонт Нью-Йорка — на выпуклый кирпичный жилой дом через дорогу. Энгел сел там, закурил сигарету и стал ждать. Возможно, это не тот Курт Брок, возможно, прямо сейчас он напрасно тратит свое время, но раз уж он здесь, то вполне может вычеркнуть этого из списка. Нет смысла возвращаться дважды, если в этом нет необходимости.
  
  Он подождал десять минут, а затем ворота распахнул высокий стройный молодой человек с полными руками пакетов из продуктового магазина. Он был примерно такого же роста и стройности, как Энгел, но выглядел на полдюжины лет моложе, вероятно, ему было чуть за двадцать. У него были черные волосы, темные пронзительные средиземноморские глаза, выступающие скулы, желтоватая кожа. В общем, слегка декадентская внешность, как будто он когда-то давно был жиголо.
  
  Над головой Энгеля женщина позвала: “Курт! Ты не забыл винный магазин?”
  
  “Прямо здесь”. Он махнул коричневым бумажным пакетом поменьше, который держал в правой руке, по периметру больших продуктовых пакетов. Когда он улыбнулся женщине в окне, его лицо смягчилось, он выглядел гораздо более приятным и гораздо менее цинично-житейским.
  
  “К вам пришел мужчина”, - крикнула женщина, предположительно указывая на макушку Энгела.
  
  Улыбка тут же исчезла, и лицо Курта Брока приобрело такое настороженное выражение, что казалось, будто вокруг него воздвигли стальные пластины. Он двинулся вперед кошачьей походкой, готовый прыгнуть в любом направлении, к сожалению, эффект портила охапка пакетов с продуктами. “Вы хотели меня видеть?”
  
  “Вы тот самый Курт Брок, который работал на Огастеса Мерривезера”. Энгел начал предложение как вопрос, на полпути передумал и закончил как прямое утверждение. Он инстинктивно не хотел, чтобы Брок заметил в нем какие-либо сомнения или нерешительность.
  
  Настороженность Брока уменьшилась, сменившись притворной усталостью. “Я полагаю, вы снова из полиции”.
  
  Энгел сделал движение головой и руками, которое могло означать "да".
  
  “Я уже дважды делал заявление”, - сказал Брок. “Один раз по телефону и один раз двум патрульным, которые приезжали”.
  
  “Бюрократическая волокита”, - объяснил Энгел, зная, что это объяснение удовлетворит кого угодно в отношении чего угодно официального.
  
  Это удовлетворило Брока, который вздохнул, пожал плечами за пакетами с продуктами и сказал: “Очень хорошо. Пойдем наверх”.
  
  “Я понесу одно из них для тебя”.
  
  “Не могли бы вы? Спасибо”.
  
  Они вошли в здание и поднялись по лестнице, Брок впереди, Энгел за ним, каждый нес по сумке с продуктами. Брок также принес посылку поменьше из винного магазина и остановился у двери квартиры на втором этаже, чтобы отнести ее. Возникла задержка, пока женщина благодарила Брока, находила свою сумочку, платила ему за бутылку и снова благодарила, в то время как пакет с продуктами в руках Энгела неуклонно набирал вес. В перерыве от нечего делать он запомнил содержимое пакета, столько, сколько смог разглядеть: сельдерей, английские маффины, яйца, малиновый йогурт, помидоры. Плюс банки с тем и другим на дне мешка, которые он не мог видеть, но чувствовал руками.
  
  Наконец сделка с алкоголем была завершена, и Брок первым поднялся еще на один пролет, повозился с ключом и впустил Энгела в маленькую аккуратную комнату, которая почему-то не была похожа на место, где кто-то живет. Это больше походило на прихожую или гардеробную; место, куда приходишь отдохнуть и подготовиться к тому, что предстоит сделать на улице. Возможно, матадор, прежде чем выйти навстречу быку, одевался и благословлял себя в комнате, подобной этой, спрятанной под трибунами. Возможно, совершенно новый кандидат в президенты, прежде чем выступить на съезде, сел бы и обдумал последние изменения в своей речи, внесенные в последнюю минуту, в комнате, подобной этой, за маленькой дверью позади платформы.
  
  Комната была функциональной, вот почему, просто функциональной. Студийный диван, который ночью предположительно служил кроватью, теперь был аккуратно застелен материалом в полоску под зебру и двумя декоративными оранжевыми подушками. Аккуратный сервиз для завтрака, стол и два стула из пластика и трубчатого хромированного материала с оранжевыми сиденьями, был спрятан у стены рядом с крошечной, чистой, белой, пустой кухонькой. Ковер был серым, занавески оранжево-белыми, остальная мебель яркой, аккуратной, функциональной и неинтересной, из тех, что принято называть датским модерном, но которые с большей точностью можно было бы назвать стандартными для мотеля.
  
  Брок сказал: “Ты не возражаешь, если я уберу эти вещи, пока мы разговариваем? У меня есть скоропортящиеся продукты”.
  
  “Продолжайте”. Энгел поставил свой пакет с продуктами на стол, размял руки и сказал: “Насколько я понимаю, вы разговаривали по телефону с Мерривезером непосредственно перед тем, как его убили”.
  
  “Да”. Брок открыл дверцу холодильника и начал убирать продукты. Внутри холодильника его еда была выложена рядами так же аккуратно, как на полке любого супермаркета. “По крайней мере, так говорит полиция. Я знаю, что когда я пыталась перезвонить ему, линия была занята. ”
  
  “Я знаю, потому что телефон был снят с крючка, когда его убили”. Энгел закурил сигарету, тщательно обдумывая. Брок предположил, что он коп, и это было хорошо, потому что это означало, что он будет отвечать на вопросы. Но теперь проблема заключалась в том, чтобы задавать вопросы, которые мог разумно задать коп, и при этом получать ответы, которые хотел Энгел. Он бросил спичку в блестящую стеклянную пепельницу с надписью "Acapulco Hilton" и сказал: “Вы звонили по поводу вашей работы, не так ли?”
  
  “Да. Возвращаю это, да”.
  
  “Я не совсем правильно понимаю эту часть. Ты уволился со своей работы, тебя уволили, тебя уволили, что это было?”
  
  Брок закончил раскладывать продукты и закрыл дверцу холодильника. “Меня уволили”, - сказал он. Он застенчиво улыбнулся и пожал плечами. “Полагаю, я это заслужил”, - сказал он, сложил пакеты с продуктами и убрал их.
  
  “Когда вас уволили?”
  
  Брок вышел из кухоньки, оставив ее такой же безупречно чистой и неиспользуемой, как и до того, как он вошел в нее. Энгелу стало немного не по себе в присутствии человека, который путешествовал без следа; как будто он видел, как кошка прошла по грязи и не оставила следов. Это было как-то призрачно.
  
  Брок сказал: “Вчера уволен. Почему бы вам не присесть, мистер — ?”
  
  “Engel.” Когда нет необходимости лгать, не лгите. Энгел сел в изящное легкое кресло с деревянными подлокотниками и каркасом, яркими подушками из поролона и придал ему мимолетный вид, в то время как Брок грациозно устроился на студийном диване в полоску цвета зебры. На нем были черные брюки в обтяжку и лаймово-зеленая рубашка поло.
  
  Энгел сказал, скорее себе, чем Броку: “Вчера уволили ...” Что означало, что Брок все еще был сотрудником, когда Чарли Броуди перешел под опеку Мерривезера. Энгел спросил: “За что тебя уволили?”
  
  Брок снова улыбнулся своей мальчишеской приятной улыбкой. “Некомпетентность, - сказал он, - явная некомпетентность. Плюс я слишком часто опаздываю на работу и не проявляю достаточно искреннего интереса к своей профессии ”. Улыбка стала шире, прямо-таки коллегиальной. “Почему-то, - сказал он, - я никогда не мог представить себя гробовщиком на всю оставшуюся жизнь”.
  
  Энгел тоже не мог. Он спросил: “Как ты вообще попал к нему на работу?”
  
  “Какое-то время я был шофером. Я работал на кое-кого на Лонг-Айленде, пока...” Он небрежно пожал плечами. “Это все в прошлом, долгая история, и к ней не относящаяся. Когда мне понадобилась другая работа, я думал, что все равно буду водить машину. Я чуть было не пошел работать в таксомоторную компанию, но потом откликнулся на объявление в "Times”, и оказалось, что это мистер Мерриуэзер, который ищет кого-нибудь для управления катафалком."
  
  “Это то, что ты сделал, водил катафалк?” Что, к сожалению, было бы вычеркнуто из любой связи с телом Чарли Броуди.
  
  “Поначалу. Но мистер Мерриуэзер проявил ко мне интерес, и, я полагаю, миссис Мерриуэзер тоже. В любом случае, он готовил меня стать его ассистентом, а со временем, возможно, и партнером. В итоге я стал выполнять для него общую работу, практически все, что можно сделать в похоронном бюро ”.
  
  “А потом он тебя уволил?”
  
  Брок снова изобразил улыбку и пожал плечами. “Чем больше я узнавал об этом бизнесе, - сказал он, - тем меньше он меня увлекал. С другой стороны, я совсем не был готов оставить эту работу, вот почему я позвонил ему сегодня, чтобы узнать, успокоился ли он и примет ли меня обратно ”.
  
  “А он был?”
  
  “У меня не было возможности это выяснить”.
  
  Учитывая все обстоятельства, Энгел был готов предположить, что в этой истории было больше, чем рассказал Брок, и его дальнейшая догадка заключалась в том, что остальная часть истории каким-то образом связана с миссис Мерриезер. Выполнял ли Брок там небольшую внеклассную работу? Или миссис Мерриуэзер просто слишком старалась быть полезной Броку вместе со своим мужем, с просьбой Брока об этом или без нее? В любом случае, это было что-то в этом роде, и Энгел был доволен собой за то, что догадался, но, с другой стороны, это ничуть не приблизило его к Чарли Броуди и этому чертову синему костюму, поэтому он сказал: “Я сказать вам правду, мистер Брок, я ничего не смыслю в похоронном бизнесе, и теперь, когда мистер Мерриуэзер убит, мне нужно кое-чему научиться. Я должен знать распорядок дня, методы, на что был похож обычный день мистера Мерриуэзера, понимаете, что я имею в виду? ” Энгель, говоря все это, едва мог сдержать довольную улыбку, чтобы не испортить весь эффект. Просто он работал со своими воспоминаниями о беседах с полицейскими, чтобы попытаться самому звучать как полицейский, и он был горд уверенностью, что у него все отлично получается.
  
  Очевидно, так оно и было. Брок наклонился вперед, демонстрируя свое желание помочь, и сказал: “Я буду рад сообщить вам все, что смогу, мистер Энгел”.
  
  “Вот что я вам скажу”, - сказал Энгел. “Давайте возьмем последнее тело, над которым вы работали, вы и мистер Мерриуэзер, вы рассказываете мне все, что сделано, от начала до конца”.
  
  “Ну, не всем нравятся такого рода детали, мистер Энгел”.
  
  “Я не возражаю. В моем бизнесе ...” Энгел закончил предложение своей собственной комбинацией улыбки и пожатия плечами, затем сказал: “Мы просто возьмем последнее тело, над которым вы работали. Что бы это могло быть?”
  
  “Последний клиент?”
  
  “Клиент”?
  
  Внезапная улыбка Брока на этот раз была слегка сардонической. “Это были слова мистера Мерриуэзера”, - сказал он. “Теперь он сам наш клиент, не так ли?”
  
  “Хорошо, с кем был последний клиент, с которым вы работали?”
  
  “Это, должно быть, отставной полицейский О'Салливан. Его похоронили сегодня утром”.
  
  Энгель скрыл свое разочарование. “Конечно”, - сказал он. “Это был последний фильм, над которым вы работали”.
  
  “Конечно, - сказал Брок, - я не имел с ним дела до конца, сначала меня уволили, но я мог бы рассказать вам, какую роль я сыграл, а затем, что мистер Мерриуэзер сделал после моего ухода, все это стандартные вещи ”.
  
  “Я бы предпочел, ” сказал ему Энгел, увидев луч надежды, - чтобы вы рассказали мне о клиенте, с которым вы действительно работали до конца. Кто бы это мог быть, тот, кто был до О'Салливана?”
  
  “Да, это, должно быть, другой человек, мистер Броуди”.
  
  “Броуди”.
  
  “Да. Сердечный приступ. Я думаю, он был кем-то вроде продавца”.
  
  Энгел поудобнее устроился на стуле и сказал: “Хорошо. Расскажи мне о нем”.
  
  “Ну, звонила вдова. Кажется, Мерривезера порекомендовал какой-то деловой партнер ее мужа. Я выехал на пикапе, договорился с вдовой и встретился с врачом, а команда пикаперов вместе со мной поместила клиента в дорожный бокс. ”
  
  “Дорожная шкатулка”, - сказал Энгел.
  
  “Так мы это называем. Выглядит почти как обычный гроб, но с ручками, выступающими с каждого конца, как у носилок. Я думаю, городские парни используют плетеную корзину, которая была бы более практична для уборки и всего остального, но семьи могут расстроиться, если увидят клиента, запихнутого в корзину, поэтому мы используем дорожную коробку ”.
  
  “Конечно”, - сказал Энгел.
  
  Брок, казалось, задумался. “В деле Броуди нет ничего особенного”, - сказал он. “Ну, одна вещь. Произошел какой-то несчастный случай, он получил довольно сильные ожоги головы, так что никакого осмотра не будет. На самом деле, есть целая область косметологии, в которую мы с Броуди не входили, может быть, мне следует выбрать другого клиента, о котором я могла бы вам рассказать. ”
  
  “Нет, нет, все в порядке, мы начали с этого человека, как-его-там—”
  
  “Броуди”.
  
  “Хорошо, Броуди. Мы начали с него, давай закончим с ним. Затем, если есть что-то другое, что ты обычно делаешь, мы можем вернуться к этому снова ”.
  
  Брок пожал плечами и сказал: “Если ты думаешь, что это правильный способ сделать это”.
  
  “Я делаю”.
  
  “Тогда ладно. Хорошо, мы привезли Броуди обратно и положили его на ночь в холодильник. Утром пришла вдова — я думаю, с несколькими друзьями своего мужа — и они выбрали гроб, договорились о приготовлениях; я помню, меня поразило, что это были удивительно пышные похороны, которые они устраивали для маленького коммивояжера, кем бы он ни был ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Затем мы, конечно, забальзамировали его. Или, на самом деле, мы сделали это накануне вечером”.
  
  “Забальзамированное”.
  
  “Да. Мы откачаем из него кровь и добавим жидкость для бальзамирования”.
  
  “В венах”.
  
  “И артерии, да”.
  
  Энгель начинал чувствовать себя не совсем хорошо. Он сказал: “Что потом?”
  
  “Затем, конечно, мы очищаем внутренние органы и —”
  
  “Внутренние органы”.
  
  Брок указал на свой торс. “Живот”, - сказал он. “Все это”.
  
  “О”.
  
  “Затем мы заполняем полость кавернозной жидкостью и—”
  
  “Полость?”
  
  Брок сделал то же движение, что и раньше. “Там, где были внутренние органы”.
  
  “О”, - сказал Энгель. Он закурил сигарету, и у нее был вкус летнего сарая.
  
  “Это все было сделано накануне вечером”, - сказал Брок. “Когда мы получим клиента. Затем мы ждем реставрации до следующего утра”.
  
  “Вот тогда-то и появилась жена Броуди”.
  
  “Ну, это то, что происходит наверху по лестнице. Внизу, как правило, идет реставрация. Косметика, вы знаете, то-то и то-то, мы заставляем клиента выглядеть так, как будто он спит. Зашейте губы, используйте косметику при любых небольших деформациях, любых мелких проблемах — ”
  
  “Да, прекрасно, это прекрасно”.
  
  “Конечно, с Броуди мы всего этого не делали, потому что не было просмотра”.
  
  “Правильно”.
  
  “Мы, конечно, провели некоторые обычные процедуры бальзамирования, но там почти не было лица, на которое можно было бы наложить макияж. И не было губ, которые нужно было бы зашивать”.
  
  Энгел сглотнул и затушил сигарету. “Да, ну, а дальше что?”
  
  “Затем мы укладываем клиента в гроб. Ну, нет, сначала он возвращается в холодильник до просмотра, или поминок, называйте как хотите. Затем мы укладываем его в гроб и несем наверх для осмотра. С Броди были поминки, но осмотра не было. Закрытый гроб. В любом случае, у него собралась довольно большая толпа, намного больше, чем я ожидал. Я не могу понять, что он продал, чтобы собрать такую толпу на своих поминках ”.
  
  “Кто исполняет эту роль?” Спросил Энгель. “Кладу его в гроб, готовлю к осмотру”.
  
  “Ну, либо мистер Мерривезер, либо я. Иногда я сам выполнял всю работу с клиентом, иногда это делал он, в большинстве случаев один из нас делал одно, а другой - другое ”.
  
  “А как насчет Броуди? Я имею в виду, в качестве примера”.
  
  “Ну, я пошел и забрал его, провел первую беседу со вдовой. Затем мистер Мерриуэзер провел вторую беседу со вдовой. Я проводил бальзамирование, а он уложил клиента в гроб и установил гроб в смотровой комнате.”
  
  Итак, Мерриуэзер все еще был последним, кто видел Броуди мертвым. Если не...
  
  Энгел сказал: “Есть ли кто-нибудь еще рядом, когда вы все это делаете? Люди заходят посмотреть или что-нибудь в этом роде?”
  
  “О, нет”. Брок снова одарил его университетской улыбкой. “Это не та операция, которая привлекает толпу”, - сказал он. “Кроме того, присутствие кого-либо на бальзамировании незаконно, это против закона. О, я думаю, что члены семьи могли бы присутствовать там, но их никогда не бывает ”.
  
  Это был тупик. Энгел поднялся на ноги и сказал: “Что ж, спасибо. Вы мне очень помогли”.
  
  “Хочешь выпить перед уходом?” Брок похлопал себя по своему подтянутому животу и сказал: “Что-нибудь, чтобы наполнить душу мужчины, а?”
  
  Жидкость из полости рта. Энгел сказал: “Нет, спасибо”, а затем, вспомнив о Каллагане, добавил: “Не при исполнении”.
  
  “Ах да, забыл об этом. Ну, если понадобится что-нибудь еще, в любое время, я буду более чем рад помочь ”.
  
  “Это прекрасно. Прекрасно”.
  
  Брок проводил Энгела до двери, улыбнулся в последний раз и закрыл дверь, когда Энгел направился по коридору к лестнице.
  
  Спускаясь по лестнице, Энгелу показалось, что он впустую тратит свое время, идя по неправильному пути. Вместо того, чтобы начинать с Мерриуэзера и идти через Брока к ... ну, куда угодно, вместо этого ему следует начать с другого конца, с самого Чарли Броуди. Он должен поговорить с женой Броуди, и он должен поговорить с непосредственным начальником Броуди Фредом Харвеллом, и он должен поговорить с кем-нибудь еще, кто мог знать о героине в костюме Броуди. Даже если убийство Мерриуэзерабыли связаны с исчезновением Чарли Броуди — и хотя он все еще верил, что это так, потому что в противном случае совпадение было бы слишком очевидным, он, тем не менее, понимал, что совпадения иногда случаются, и он все еще мог ошибаться — но даже если бы связь была, он все равно смотрел на вещи неправильно. До сих пор он не до конца осознавал это, но теперь, когда он зашел в тупик с Броком, он мог видеть, насколько все шло неправильно.
  
  Проблема была в том, что в игре "копы и грабители" он просто не был создан для того, чтобы быть полицейским. Его симпатии, интересы, подготовка и склонности были на другой стороне. Неудивительно, что он шел на попятную, неудивительно, что заходил в тупик.
  
  Размышляя об этих вещах, он вышел на улицу, посмотрел направо и налево и пошел направо, в сторону Десятой авеню, которая была ближе. Там он остановился на углу, ожидая такси.
  
  Это заняло несколько минут, поскольку Десятая авеню находилась немного в стороне от проторенных дорог. Он постоял там, постепенно теряя терпение, и, наконец, решил прогуляться до Девятой. Он сделал полдюжины шагов от угла, когда мимо проехал белый открытый Mercedes-Benz 190SL с Марго Кейн, загадочной женщиной, за рулем. Она сменила свое черное платье на белые брюки-стрейч и объемный оранжевый свитер и так усердно искала место для парковки у тротуара, что совсем не заметила Энгела.
  
  Конечно, там не было парковочных мест, в Нью-Йорке их никогда не бывает. Перед Энгелем, на другой стороне улицы, вдоль бордюра была расчищена площадка у пожарного гидранта, и именно здесь Марго Кейн припарковалась, с непринужденной грациозностью повернув руль. Она вышла из машины — ее сандалии были светло-зеленого цвета, того же цвета, что и рубашка поло Брока, — перебежала улицу на танцующих ногах и вошла в здание Брока.
  
  Энгел стоял на тротуаре, глядя в сторону дверного проема, в котором она исчезла. “Ого-го”, - сказал он. Не то чтобы он знал, что означало это новое событие, во всяком случае, не то чтобы он мог сразу связать его с исчезновением Чарли Броуди, но просто это было интересно. На самом деле это было так интересно, что он повторил это во второй раз: “О-хо”.
  
  
  13
  
  
  Там была еще одна записка от Долли, отпечатанная губной помадой на другой r é сумме &# 233; и прикрепленная другим накладным ногтем:
  
  
  
  Милая?
  
  Где ты?
  
  Разве ты не хочешь меня видеть?
  
  Разве ты не помнишь?
  
  ДОЛЛИ
  
  
  Энгель вспомнил. Он печально посмотрел на записку, покачал головой, снял ее с двери и вошел в квартиру. Он налил себе скотч с водой, не разбавляя его, сел к телефону и начал звонить.
  
  Сначала Арчи Фрайхоферу, который руководил женской частью организации. Когда он дозвонился до Арчи, Энгел представился и сказал: “Я хочу видеть жену Чарли Брейди”.
  
  “Что, Бобби?”
  
  “Вот и все. Бобби”.
  
  “Эл, мне жаль. Учитывая все обстоятельства, мы решили, что у маленькой леди должно быть несколько дней для себя, прежде чем она вернется на действительную службу. Это будет первое число недели, прежде чем она приступит к работе, и тогда, честно говоря, у нас будет список ожидания длиной с твою руку. Мне кажется, многие мальчики решили сделать действительно красивый жест привязанности и уважения к Чарли Броуди и в то же время позаботиться о том, чтобы в чулок маленькой леди попало немного дополнительных денег на случай непредвиденных обстоятельств ”.
  
  Никто не перебивал Арчи, когда он начинал говорить. Единственное, что оставалось сделать, это подождать, пока он снова не решит остановиться, хотя бы для того, чтобы перевести дух. В этот момент, заметив, что после слова “чулок” повисло некоторое молчание, Энгел быстро добавил несколько собственных слов, сказав: “Нет, Арчи, это не то, чего я хочу. Я говорю о бизнесе.”
  
  “Итак, о чем я говорил, об игре ”Скрэббл"?"
  
  “Я хочу поговорить с миссис Броуди”, - сказал Энгел.
  
  Арчи сказал: “Эл, она снова использует свое профессиональное имя. Бобби Баундс”.
  
  “Каким бы именем она ни пользовалась, я хочу поговорить с ней. Официальное дело. Вы можете уточнить у Ника Ровито ”.
  
  “Проверка? Я верю тебе на слово, что ты думаешь? Ты хочешь пойти повидаться с ней или ты хочешь, чтобы она пришла повидаться с тобой?”
  
  “Я пойду к ней. Она живет в том же месте, где жила с Броуди?”
  
  “Нет, она переехала к паре других девушек, ты же знаешь, какие они, им нравится быть с друзьями, которые понимают ситуацию, понимаешь?”
  
  “А как насчет квартиры?”
  
  “Прежнее? Чарли? Я бы не знал”.
  
  “Дай мне номер ее телефона, Арчи. Может быть, мы сможем сэкономить время, я смогу встретиться с ней на старой квартире”.
  
  “Подожди, я посмотрю”.
  
  Энгел держался. Арчи вернулся через минуту, дал ему номер, Энгел поблагодарил его и прервал соединение. Затем он набрал номер, который только что дал ему Арчи.
  
  После третьего гудка ему ответил женский голос, резкий и подозрительный: “Да?”
  
  “Бобби там?”
  
  “Кто звонит?”
  
  “Эл Энгел. Я звоню Ник Ровито по срочному делу, связанному с ее покойным мужем ”.
  
  “Держись”.
  
  Он снова повесил трубку, и следующий голос, который он услышал, принадлежал Бобби Баундс, произносившей: “Мистер Энгел?”
  
  “Вчера я ехал с тобой в машине”, - напомнил ей Энгел. “Впереди”.
  
  “Да, конечно, я знаю, кто ты”.
  
  Уважительный тон в ее голосе удивил его, пока он не вспомнил, насколько низко в иерархии организации стоял Чарли Броуди. Торжественные проводы, как правило, заставляли его забыть об этом.
  
  Он спросил: “Из старой квартиры уже все вывезли?”
  
  “Нет, пока нет. Я забрала кое-что из своих вещей, но вещи Чарли все еще там ”.
  
  “Я хочу встретиться с тобой там сегодня днем. Ты свободен?”
  
  “Конечно, я думаю, что да”.
  
  Энгел посмотрел на часы - было половина пятого. “В шесть часов”, - сказал он.
  
  “Что-то не так, мистер Энгел?”
  
  “Не совсем. Небольшая проблема, которую нам нужно уладить, вот и все”.
  
  “Я буду там”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Следующим был Фред Харвелл, который был в своем кабинете. Энгел сказал: “Фред, Ник рассказал тебе о последних событиях?”
  
  “Что это за последняя разработка?”
  
  “О костюме Чарли Броуди”.
  
  “Последнее, что я слышал об этом, было на собрании, когда Ник сказал тебе пойти и откопать это. Знаешь, Эл, ты мог бы оказать мне большую услугу, если бы поговорил об этом с Ником, о том, что на самом деле не я виноват в том, что не вспомнил о костюме. Я имею в виду, никто...
  
  “Фред, я—”
  
  “Подожди секунду, Эл, это важно. Потому что никто не вспомнил об этом костюме, Эл, не только я, никто. Эл, если бы ты мог —”
  
  “Фред, ты не мог бы—”
  
  “Ты ближе к нему, чем кто-либо другой, Эл. Если бы ты мог просто замолвить за меня словечко, объяснить, как—”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Энгел, просто чтобы он заткнулся.
  
  “Это могло случиться с кем угодно”, - сказал Фред, который, по-видимому, не слышал его или не мог привыкнуть к тому, что Энгел так легко согласился.
  
  “Хорошо”, - сказал Энгел. “Я поговорю с ним”.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Я так и сделаю. Если ты заткнешься—”
  
  “Я ценю это, Эл”.
  
  “Да. Если ты заткнешься и позволишь мне поговорить с тобой, я поговорю с ним. Если нет, то черт с тобой”.
  
  “Эл, прости. Я не хотел монополизировать разговор”.
  
  “Да, ну—”
  
  “Это просто не давало мне покоя, вот и все. С тех пор Ник ничего мне не говорил, но я знаю—”
  
  “Заткнись, Фред”.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, заткнись, Фред”.
  
  Энгел действительно не поверил последовавшей тишине, и она затянулась секунд на десять, прежде чем он понял, что Фред заткнулся и теперь можно говорить. Когда он все прояснил, то сказал: “Я хочу спросить тебя о Чарли, Фред, потому что у нас еще нет костюма, и у нас еще нет костюма, потому что вчера мы похоронили пустой гроб”.
  
  “Мы— О, мне очень жаль”.
  
  “Да. Итак, Ник поручил мне выяснить, где сейчас находится костюм, что означает выяснить, где сейчас находится тело, что означает выяснить, кто его похитил, и как они его похитили, и почему они его похитили. Но в основном кто. Я узнал как, потому что сегодня убили гробовщика и ...
  
  “Удар! Ой, извини. Я буду молчать”.
  
  “Да. Насколько я понимаю, гробовщик был замешан в похищении, и тот, кто с ним это сделал, убил его, чтобы он не заговорил, или что-то в этом роде. Итак, вот как это было сделано, но остается вопрос, кто и почему. Итак, вы знали Чарли Броуди, так что, может быть, вы сможете сказать мне, кто мог украсть его мертвое тело и почему. ”
  
  “Что? Зачем мне—? Ухх, ты закончил?”
  
  “С меня хватит”.
  
  “Хорошо. Итак, откуда мне знать — я имею в виду, зачем кому-то понадобилось красть мертвое тело? Кроме героина, может быть ”.
  
  “Вы должны были знать, что героин был в костюме, и вы должны были знать, что костюм был на теле. Кто мог знать обе эти вещи?”
  
  “Я действительно не знаю, Эл. Я думаю, жена знала, что на нем был костюм — разве не она отдала его владельцу похоронного бюро?”
  
  “Это была бы не она”, - сказал Энгел. “Ей не пришлось бы—”
  
  “Я и не предполагаю, что так оно и было”.
  
  “Да. Ей не пришлось бы красть тело, чтобы вернуть костюм. Все, что ей нужно было бы сделать, это похоронить его в каком-нибудь другом костюме ”.
  
  “Ну, - сказал Фред, - нет смысла забирать все тело целиком, если тебе нужен только костюм. Я имею в виду, что ты собираешься делать с телом позже? После того, как вытрете снег из костюма?”
  
  Энгел сказал: “Знаешь, я думал о чем-то подобном. Возможно, тот, кто украл Чарли, не имел никакого отношения к героину в костюме, возможно, он даже не знал, что он там был ”.
  
  “В этом гораздо больше смысла”, - сказал Фред.
  
  “Ничто не имеет смысла”, - сказал ему Энгел. “Может быть, я тебе перезвоню”.
  
  “Ты не забудешь поговорить с Ником”.
  
  “Я не забуду”, - пообещал Энгел, повесил трубку и забыл.
  
  Его выпивка закончилась, поэтому он подошел и налил еще, а сам остался стоять, прислонившись к стойке, пытаясь во всем разобраться.
  
  Зачем красть мертвое тело?
  
  Не говоря уже о экспериментах, они больше не занимались подобными вещами. Люди отдавали себя науке по своей воле и тому подобное.
  
  И не для того, чтобы спрятать героин в костюме, который был на мертвом теле, — что было ошибочным предположением, которое Энгел делал все это время, — потому что было бы проще просто забрать костюм.
  
  Нет, кто бы ни украл Чарли Броуди, он сделал это, потому что хотел заполучить Чарли Броуди. Или, по крайней мере, тело Чарли Броуди.
  
  Зачем кому-то понадобилось тело Чарли Броуди?
  
  Энгел заглянул в свой стакан и, к своему удивлению, увидел, что тот каким-то образом снова опустел. Он поправил это, и пока он это делал, зазвонил телефон. Он подошел, неся свежий напиток, поднял трубку и сказал: “Алло”.
  
  “Алоизиус, прости, что беспокою тебя, и я не задержу тебя надолго, и я бы вообще не звонил, если бы это не было важно, ты же знаешь, что я бы не стал ”.
  
  “Что?”
  
  “Я знаю, что ты не сможешь прийти сегодня на ужин, Алоизиус, - сказала она, - но что я хочу знать, так это сможешь ли ты прийти завтра вечером? Я должна знать, прежде чем пойду в магазин. Я бы не стал вас беспокоить...
  
  “Ты поэтому позвонил?”
  
  “ Я не хочу занимать ваше...
  
  “Мой ответ - нет”, - сказал Энгел и повесил трубку. Он постоял минуту или две рядом с телефоном и обдумал тот факт, что рано или поздно ему придется быть недобрым к своей матери. От этого никуда не деться, никуда не деться. Рано или поздно. Рано или поздно.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Раньше.
  
  Он поднял трубку. В нее он сказал: “Калифорния”.
  
  Молодой женский голос произнес: “Невозможно. Я не набирал код города.
  
  “Что?”
  
  “Вы не сможете попасть в Калифорнию, пока не наберете код города. У каждого места есть код города, и единственный способ попасть в это место - набрать код города. Поскольку я не набирал код города, вы никак не можете быть Калифорнией. Вы, должно быть, Нью-Йорк. ”
  
  Немного ошеломленный, Энгел сказал: “Это верно. I’m New York.”
  
  “Вы мистер Энгел из Нью-Йорка?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Ну, это снова Марго Кейн. Надеюсь, я ничему не помешала?”
  
  “Нет, нет. Ничего особенного”.
  
  “Я думала, - сказала она, - обо всех неудобствах, которые я причинила тебе сегодня, и на самом деле моя совесть ужасно беспокоит меня”.
  
  “Не думай об этом”, - сказал ей Энгел.
  
  “Нет, правда, я серьезно. Если ты ничего не делаешь, я бы очень хотел угостить тебя ужином сегодня вечером. Можно?”
  
  “Тебе не нужно этого делать”, - сказал Энгел. “Мы в расчете”.
  
  “Нет, я настаиваю. Это меньшее, что я могу сделать. Во сколько мне заехать за тобой?”
  
  У Энгела появились проблески. Он сказал: “Ну, у меня назначена встреча в шесть, я должен вернуться к семи, тогда мне нужно будет переодеться”.
  
  “Это не слишком заполняет ваш вечер, не так ли? Мы можем сделать это так поздно, как вы захотите”.
  
  “Восемь”, - сказал Энгел.
  
  “Ты уверен в этом? Это не слишком тебя торопит?”
  
  “Нет, все в порядке”.
  
  “Это действительно должно произойти сегодня вечером, иначе не будет еще много дней. Завтра вечером поминки по бедняге Мюррею, а потом на следующий день похороны и все такое, и я, вероятно, ничего не буду есть весь день после этого. Итак, если это не слишком, сегодняшний вечер, безусловно, лучший для меня ”.
  
  “Меня это тоже устраивает”.
  
  “Кроме того, я с нетерпением жду встречи с тобой снова. И с твоей восхитительной квартирой”.
  
  “Да, это верно”.
  
  “Тогда в восемь”.
  
  “Правильно”.
  
  Энгел повесил трубку, пригубил свой напиток и усмехнулся про себя, потому что в один из немногих случаев за весь день он понял, что происходит. Миссис Кейн пошла к Броку, который рассказал ей о полицейском, который только что был там, чтобы повидаться с ним. Энгел назвал свое настоящее имя, которое, должно быть, упомянул Брок, и миссис Кейн сразу поняла, кто это и что это не полицейский. Итак, теперь она хотела знать, что задумал Энгел, и надеялась выяснить это за ужином.
  
  Из-за Брока? Конечно, из-за Брока и наследства, которого она ожидала от своего мужа. У нее с Броком, вероятно, что-то было, может быть, уже давно, а может быть, и совсем новое, и она хотела знать, не собирается ли Энгел создавать какие-либо проблемы.
  
  Затем Энгел еще раз сказал: “О-хо”, потому что ему в голову пришла другая мысль. Возможно, Брока уволили из-за того, что Мерривезер застукал его за флиртом с миссис Кейн, с одним из клиентов. Это имело смысл, и время было выбрано правильно. Брок и вдова уходят в угол за цветами, чтобы немного пошлепать и пощекотать, мимо проходит Мерривезер, он шокирован, он возмущен, он обвиняет во всем Брока и увольняет его на месте.
  
  Все это было, по собственному признанию Энгела, блестящей дедукцией с его стороны и ни капли не помогло в поисках Чарли Броуди.
  
  “О, Чарли”, - произнес Энгел вслух, слова были полны усталости, “где, черт возьми, ты? Где ты, Чарли, куда, черт возьми, ты запропастился?”
  
  
  14
  
  
  О том, где Чарли Броуди жил после смерти, на данный момент можно было только догадываться, но то, где он жил при жизни, было и известно, и нормально. Он и его жена снимали квартиру в Вест-сайде Манхэттена, на 71-й улице недалеко от Вест-Энд-авеню, где Броуди сливался со своими соседями, как черная кошка с угольной шахтой. Это был район, полный кротких мужчин средних лет с редеющими волосами и слабым взглядом, белых воротничков из низших эшелонов огромных корпораций, и это описание - до самой его смерти - подходило Чарли Броуди под букву "Т".
  
  Его квартира тоже выглядела как любая другая квартира в этом районе, респектабельная, хотя и несколько потрепанная, предсказуемая и степенная. На полу в гостиной лежал искусственный персидский ковер. Громоздкий диван и два кресла, одно из которых соответствовало обивке дивана, были расставлены по комнате точно так же, как они были бы расставлены в любой другой семье по соседству. Телевизор — консоль с неиспользуемым граммофоном справа и редко используемым радиоприемником слева — стоял напротив дивана. Лампы, столики - все уместно и предсказуемо расположено. На стене над диваном висела картина, изображавшая грунтовую дорогу в осеннем лесу с оранжево-золотыми деревьями; это могло бы быть головоломкой, если бы не отсутствие тонких линий там, где соединялись кусочки.
  
  Бобби Баундс, бывшая миссис Броуди, сидела посреди всего этого, тихо плача. Когда Энгел вошла, она сказала тихим голосом: “Извините, мистер Энгел, но я просто ничего не могу с собой поделать. Это место так полно воспоминаний”.
  
  Это всего лишь означало, что какой бы типичной ни была вещь, она все равно в какой-то мере индивидуальна.
  
  “Я не отниму много времени, миссис Броуди”, - пообещал Энгел. “Я просто хотел бы быстро просмотреть бумаги Чарли или что там еще”.
  
  “У него был маленький письменный стол в спальне”, - сказала она. “Можете посмотреть. Я еще ни к чему не прикасалась, у меня просто не хватило духу”.
  
  “Я буду так быстро, как только смогу”.
  
  Спальня была неизбежным дополнением к гостиной, с добавлением небольшого письменного стола на колесиках в углу рядом со шкафом с зеркалом на дверце. Энгел сел за этот стол, поднял крышку, которая не была заперта, и провел следующие пятнадцать минут, разбирая бумаги, рассованные по ящикам и ячейкам.
  
  Ничего. Счета, вырезанные из газет объявления, старые квитанции об аренде и коммунальных услугах, несколько туристических брошюр, отчеты о подоходном налоге, личные письма, всевозможный хлам, но ничего такого, что помогло бы Энгелу выяснить, где сейчас Броуди и почему он здесь.
  
  Проблема была в том, что он не мог даже представить, зачем кому-то вообще понадобилось тело Броуди. Если бы только он мог найти причину, возможно, он смог бы чего-то добиться. Но в содержимом этого стола не было ничего, что указывало бы на причину или даже намека на причину.
  
  Он также обыскал ящики комода, пока был там, и карманы одежды в шкафу, и постепенно обыскал всю комнату, но по-прежнему ничего не нашел.
  
  Вернувшись в гостиную, вдова перестала плакать и теперь сидела с мягкой и покорной неподвижностью. Энгел сказал ей: “Есть пара вещей, о которых я хотел бы с тобой поговорить. Почему бы нам не пойти куда-нибудь выпить? Лучше поговорить в баре ”.
  
  “Спасибо вам, мистер Энгел. Вы очень добрый человек”.
  
  “Не думай об этом”.
  
  Миссис Броуди выключила весь свет и тщательно заперла за ними дверь. Они спустились вниз, вышли на улицу и поднялись на 72-ю улицу, которая была ближайшим деловым районом. В китайском ресторане с баром под названием The Good Earth они сели за столик, заказали только напитки, к неудовольствию обслуги-востоковеда, который их обслуживал, а затем миссис Броуди сказала: “Надеюсь, вы нашли то, что искали, мистер Энгел”.
  
  “Ну, я не уверен. Знаешь, помогает любая мелочь”.
  
  “О, да, конечно”.
  
  Он подумал, что ни один из них не понимает, о чем он говорит, и, подумав об этом, позволил тишине затянуться между ними.
  
  Проблема была в том, какой вопрос он мог ей задать? Она не знала, что тело ее мужа пропало, а у Энгела не хватило духу сообщить ей эту новость. Кроме того, не было причин говорить ей. Но что она могла знать о том, почему это могло быть взято или кем?
  
  Все вопросы, которые приходили ему в голову, были не того рода. Он не мог спросить, были ли у Чарли враги, потому что враг - это то, что у тебя есть до того, как ты начнешь, а не после. И что потом?
  
  Следуя неясному ходу мыслей, он спросил: “Принадлежал ли ваш муж к каким-либо, э-э, группам, миссис Броуди? Вы знаете, братские организации и тому подобное ”.
  
  “Братское?” Судя по тому, как она смотрела на него, она понятия не имела, что такое братская организация.
  
  Иногда образование в средней школе мешало полноценному общению с людьми того типа, с которыми приходится иметь дело в этом мире. Энгель сказал: “Как масоны, или лоси, или ротарианцы, и тому подобное. Или Американский легион, VFW. Может быть, Общество Джона Берча. Я не знаю, просто группы. ”
  
  “О, нет”, - сказала она. “Чарли не был столяром. Он очень гордился тем, что не был столяром. Время от времени кто-нибудь приходил, присоединялся к этому комитету, к той группе, боролся с этим, требовал того-то, вы знаете, что вы получаете, и Чарли всегда говорил: ‘Только не я, спасибо, я не столяр’. Раньше это доводило их до такого бешенства, что они могли плеваться ”.
  
  “А как насчет религии?” Спросил ее Энгел. “Какой религии он придерживался?”
  
  “Ну, я не уверена”, - сказала она. “Он был воспитан в какой-то протестантской вере, я думаю, методистской. Но он вообще не был активным членом церкви. Я имею в виду, например, что у нас была гражданская церемония. В Лас-Вегасе, в одной из тамошних часовен для бракосочетания. Это было действительно очень красиво ”.
  
  Казалось, что через секунду она снова расплачется, но вместо этого она опустила нос в свой напиток.
  
  Энгел спросил: “Он никогда не присоединялся ни к какой религиозной группе?”
  
  “Нет. Ни одного. Он не был столяром, ты знаешь?”
  
  Энгел знал. Но он надеялся, он надеялся. Ему внезапно пришла в голову дикая идея о сумасшедшем религиозном культе, друидах или что-то в этом роде, и когда один из них умирал, они сами забирали тело и делали с ним что-то особенное. Он знал, что это притянуто за уши, но если это оказалось так, то не имело значения, насколько притянутым это было.
  
  За исключением того, что это было не так.
  
  И Энгель выдохся. Он поддерживал разговор, как мог, но он застрял и знал это. Он остался только на один бокал, а затем взял такси обратно в центр, чтобы подготовиться к ужину с миссис Кейн.
  
  Жизнь состояла всего лишь из одной чертовой вдовы за другой.
  
  
  15
  
  
  Еще одно замечание:
  
  
  Ты собираешься звонить
  
  я или не ты?
  
  Если вы не хотите
  
  увидишь меня еще раз, просто
  
  так и скажи.
  
  Я могу понять намек.
  
  
  Оно не было подписано, но оно снова было на r & # 233; sum & # 233;, снова накрашено губной помадой и снова прикреплено к двери накладным ногтем, так что Энгель довольно хорошо представлял, от кого оно.
  
  “Жизнь жестока”, - сказал он вслух. Он записал записку и вошел в квартиру.
  
  Было десять минут восьмого, и следующие сорок пять минут он провел под душем, переодеваясь и вообще готовясь к вечеру с миссис Кейн. В конце концов, сказал он себе, она была сегодня в похоронном бюро, и она знает Курта Брока, а Курт Брок был предпоследним, кто видел Чарли Броуди, так что я могу смотреть на это так, как будто я все еще работаю. Могла быть какая-то связь между Марго Кейн и телом Чарли Броуди.
  
  Могло? Энгел, поправляя галстук перед односторонним зеркалом (продюсер), посмотрел себе в глаза и скорчил гримасу. Чего бы хотела такая женщина, как Марго Кейн, от такого тела, как Чарли Броуди?
  
  Что ж, сказал он себе, защищаясь, ты никогда не знал. Вот и все, ты просто никогда не знал.
  
  Конечно.
  
  Она прибыла точно в восемь, улыбающаяся и искрящаяся, одетая теперь в вязаное платье цвета лесной зелени, в котором она выглядела почти — но не совсем — слишком худой, чтобы быть интересной. Ее помада и лак для ногтей были менее яркого оттенка, чем раньше, а иссиня-черные волосы мягкими складками обрамляли лицо.
  
  Она вошла со словами: “Я бы настояла на встрече с вами снова, хотя бы для того, чтобы еще раз увидеть вашу квартиру. Это просто самое очаровательное место, в котором я когда-либо была”.
  
  Энгель почувствовал, что его шерсть начинает слегка подниматься. Он не знал точно почему, но у него было ощущение, что в ее упоминаниях о его квартире была какая-то насмешка, и он сказал: “Я готов пойти, если ты готов. Или, ” запоздало, “ хочешь сначала выпить?”
  
  Она казалась удивленной, то ли его тоном, то ли предложением, он не мог сказать. “Мы не обязаны”, - сказала она. “Мы могли бы выпить в ресторане”.
  
  “Хорошо. Прекрасно”.
  
  Они больше не разговаривали, пока не сели в ее машину, снова спортивный автомобиль Mercedes-Benz с опущенным верхом, снова припаркованный перед пожарным гидрантом. Затем Энгел сказал: “Вы что, никогда не получали штрафов за такую парковку?”
  
  “Ты имеешь в виду те маленькие зеленые карточки, которые люди кладут под стеклоочиститель?” Она засмеялась и завела двигатель. “У меня дома полный ящик таких карточек”, - сказала она и отъехала от тротуара.
  
  Она была хорошим водителем, хотя и немного чересчур склонна к соперничеству. Она вела "Мерседес" по узким деревенским улочкам, время от времени оставляя за собой крики и потрясание кулаками, и в конце концов нашла съезд на Вест-Сайдское шоссе, ведущее на север. Удобно устроившись на средней полосе, она взглянула на Энгела и сказала: “Ты выглядишь каким-то замкнутым сегодня вечером. Как будто у тебя был тяжелый день”.
  
  “Да, это то, что я сделал правильно. У меня был тяжелый день”.
  
  “Гангстерский бизнес”?
  
  Фраза должна была рассмешить его, и ему это удалось. “Гангстерский бизнес”, - сказал он. “Я ищу кое-что, принадлежащее моему боссу”.
  
  “Что-то украдено?”
  
  “Потеряно, заблудилось или украдено. Я скажу тебе, когда найду это”.
  
  “Ты поэтому был сегодня в похоронном бюро? Искал его там?”
  
  Энгел решил не давать ей никакого конкретного ответа. Простая ложь — например, о том, что он был там, чтобы оплатить счет Броуди, — положила бы конец делу на месте, но он знал, что она намеревалась выкачать из него причину встречи с Куртом Броком, и его забавляло разыгрывать глупую, но уютную игру, заставляя ее работать над своей дезинформацией. Поэтому он сказал: “Не совсем. У меня есть все виды гангстерского бизнеса”.
  
  “О, значит, тебя туда привел гангстерский бизнес”.
  
  “Я бы так не сказал. Послушай, сегодня слишком приятный вечер, чтобы говорить о похоронных бюро”.
  
  “Конечно”, - сказала она, но не смогла скрыть разочарования в своем голосе.
  
  Теперь была полная ночь, прекрасная весенняя ночь в единственное время года, когда в Нью-Йорке можно жить. Ни в какое другое время воздух не бывает чистым, небо чистым, улицы и здания не выделяются индивидуальностью и колоритом под всеохватывающей грязью. Мчась по Вест-Сайдскому шоссе, приподнятому над более грубым уровнем запруженных грузовиками улиц, с городом справа от них и рекой Гудзон и побережьем Джерси слева, они были настолько близки, насколько это вообще возможно для человека, к декорациям мюзикла тридцатых годов.
  
  Естественно, справа от них вдоль трассы стояли огромные рекламные щиты, рекламирующие пивные и транспортные компании, загораживающие вид на город, а на другой стороне реки красными неоновыми буквами, достаточно большими, чтобы их можно было прочитать отсюда, медленно мигало и гасло одно слово: SPRY. Женщины в проезжающих автомобилях, захваченные уносящей романтической мечтой, увидев это слово посреди ночной панорамы, поворачивались к своим мужьям и говорили: “Напоминай мне впредь, - просили они, - пользоваться ”Криско"".
  
  Миссис Кейн больше не пыталась по дороге вытянуть информацию из Энгела. Они непринужденно разговаривали о погоде, городе, вождении и других безличных предметах, а когда между тем наступала пауза, они позволяли ей наступить, не беспокоясь о ней.
  
  На 72-й улице Вестсайдское шоссе превратилось в бульвар Генри Хадсона. Это больше не надземное шоссе, теперь оно бежало среди ландшафтной зелени, справа от них громоздкие многоквартирные дома престарелых. Впереди, за рекой, поблескивая всеми своими огнями, виднелся мост Джорджа Вашингтона.
  
  Энгел понятия не имел, куда везет его миссис Кейн, и не беспокоился об этом. Он откинулся в хорошей машине и расслабился. Он больше не пытался обманывать себя, что работает. На сегодня он перестал работать. Завтра было достаточно скоро, чтобы еще немного побеспокоиться о Чарли Броуди.
  
  У моста они оставили Генри Хадсона и его бульвар, выехали на скоростную автомагистраль Кросс-Бронкс, чтобы проехать по надземке через несколько менее привлекательных районов Нью-Йорка, а оттуда по бульвару Хатчинсон-Ривер на север от города и за пределы штата. На линии в Коннектикуте название сменилось на Merritt Parkway, и в этот момент Энгел спросил: “Куда мы направляемся?”
  
  “Маленькое местечко, которое я знаю. Не намного дальше”.
  
  “Ты же знаешь, нам тоже нужно ехать обратно”.
  
  Она снова посмотрела на него с удивлением. “Гангстерам обязательно рано вставать по утрам?”
  
  “Это зависит”.
  
  Они съехали с бульвара на съезде с Лонг-Ридж-роуд и проехали еще несколько миль на север, прежде чем, наконец, она свернула с дороги на парковку рядом с бывшим сараем, ныне переоборудованным в ресторан под названием The Turkey Run.
  
  Внутри индейка получилась подчеркнуто деревенской. Все было из дерева, и ни одна деталь не была гладкой. К потолку, стенам или в качестве перегородок было подвешено достаточное количество тележечных колес, чтобы обеспечить наличие Conestoga Company на складе в течение месяца. Если лампы на стенах и столах не были похожи на керосиновые, то это была не вина дизайнера.
  
  Усатый официант с нелепой внешностью француза сказал им, что столик придется немного подождать. Они предпочли бы подождать в баре?
  
  Они бы так и сделали. За бокалом шотландского виски миссис Кейн стала угрюмой. “Мы с Мюрреем так часто сюда приходили”, - сказала она. “Трудно поверить, что мы никогда больше сюда не придем. Теперь все это позади, такой образ жизни ”.
  
  “Должно быть, это был шок”, - сказал Энгел, потому что нужно было что-то сказать в ответ на подобную реплику.
  
  “И такое ... такое глупое”, - сказала она. “Такое ненужное”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  Она улыбнулась ему, немного кривовато, и положила руку на его предплечье. “Ты милый”, - сказала она. “И да, я люблю. Мне не с кем было поговорить, ни с кем. Мне приходилось держать все это в себе ”.
  
  “Это никуда не годится”, - сказал Энгел. Он поймал себя на мысли, что думает о том, насколько эта девушка отличалась бы от Долли, сравнивая в воображении их индивидуальные стили и реакции, и сразу же отогнал от себя подобные предположения. Это было довольно низко с его стороны, подумал он, учитывая все обстоятельства.
  
  “Мюррей был производителем одежды”, - сказала она. “В неглиже”.
  
  “Угу”.
  
  “Неглиже "Вечерний туман"? Вы не знаете название бренда?”
  
  Энгел покачал головой. “Извини”.
  
  “Ну, конечно, женщины с большей вероятностью знали бы это”.
  
  “Конечно”.
  
  “Так я с ним и познакомилась. Я была моделью, и мы познакомились на показе стиля. Сначала я подумала — ну, все, что люди говорят о швейном бизнесе, правда, но— но Мюррей был другим. Такой милый, такой внимательный, такой искренний. Мы поженились через семь недель, и я ни разу не пожалел об этом, ни на минуту. Конечно, была разница в возрасте, но это нас не беспокоило. Как это могло быть? Мы были влюблены ”.
  
  Энгел сказал: “Угу”, - и потянулся за своим напитком.
  
  Миссис Кейн также немного поработала над своим виски "Scotch sour". “У нас была квартира в городе, - сказала она, - и дом за городом. Недалеко отсюда, недалеко от Хантинг-Ридж. Так получилось, что я узнал этот ресторан, мы приходили сюда так часто, так часто. И потом, конечно, у Мюррея был свой бизнес в лофте на Западной 37-й улице. Вот где это произошло ”.
  
  “Угу?”
  
  “Мюррей — ну, Мюррей был больше, чем просто бизнесменом. Он начинал в профессии дизайнера и до сих пор создает множество собственных дизайнов для Evening Mist. Ему очень часто нравилось оставаться на заводе по вечерам, одному, после того как все остальные уходили, и работать в своем кабинете ”. Она закрыла глаза. “Я просто вижу его там, большая лампа дневного света горит у него над головой, он склонился над своим столом, в остальной части лофта темно и тихо, повсюду сложены рулоны ткани”. Она снова резко открыла глаза. “Пожарная служба реконструировала его, - сказала она, - часть проводки была изношена и представляла опасность. Это было такое старое здание. Внезапно произошло короткое замыкание, возник пожар. Всю эту тонкую ткань, болт за болтом, огонь просто пронесся сквозь нее. Конечно, разбрызгиватели работали, но их было недостаточно. Остальная часть здания уцелела, но внутренняя часть лофта сгорела дотла ”.
  
  Энгел протянул руку и взял ее за руку, но обнаружил, что она холодная. “Если ты не хочешь—”
  
  “Но я знаю, я знаю. Видите ли, Мюррей был отрезан от обеих дверей. Находясь в своей собственной маленькой кабинке, отделенной от остального этажа, это немного защищало его, но недостаточно. В этой жаре, во всем этом пламени—”
  
  Энгель сказал: “Спокойно. Спокойно”.
  
  Она остановилась, задержала дыхание, затем глубоко вздохнула. “Все кончено”, - сказала она. “Прости, что я использовала тебя так —”
  
  “Не думай об этом”.
  
  “Ты очень милая, и мне жаль, но я должен был это сказать, я должен был поговорить об этом всего один раз. Теперь все кончено, и я никогда больше не буду об этом говорить”. Она храбро улыбнулась и взяла свой бокал. “За будущее”, - сказала она.
  
  “За будущее”.
  
  Вскоре после этого они заняли свой столик, и она была верна своему слову. Они больше не говорили о покойном Мюррее и снова занялись более легкими и менее личными темами. Однажды, когда Энгел назвал ее миссис Кейн, она настояла, чтобы отныне он называл ее Марго, что он и сделал. Время от времени она пыталась ненавязчиво выяснить, чем он занимался в похоронном бюро, но Энгел продолжал шутки ради уклоняться от ее вопросов. И пока она была в дамской комнате, он поймал себя на том, что снова думает о ней как о Кукле, и снова он засунул эти мысли подальше и прибил крышку.
  
  Обратная дорога в город была такой же приятной, как и подъем. Она подвезла Энгела к его двери, и когда они пожали друг другу руки в машине и поблагодарили друг друга за прекрасный вечер, Энгелу на какую-то долю секунды показалось, что она ожидает, что он поцелует ее, но он списал эту идею на слишком много ночного воздуха и виски. Она действительно сказала: “Могу я прийти еще раз, чтобы посмотреть вашу квартиру? На этот раз все”.
  
  “Когда захочешь”, - сказал он.
  
  “Я тебе позвоню”.
  
  Он вышел из машины, она помахала ему рукой и уехала.
  
  Поднявшись наверх, он был разочарован, не увидев записки на двери. Неужели Долли разочаровалась в нем? Может быть, ему все-таки не стоило тратить впустую сегодняшний вечер, может быть, ему следовало усердно работать над устранением возникшей проблемы.
  
  Хорошо. Завтра.
  
  Он отпер дверь и вошел в свою квартиру, где горел свет. Пока он все еще реагировал на это, в поле зрения появились двое парней, их руки были подозрительно близко к лацканам пиджаков. Энгел узнал в них мускулы организации, но он не узнал выражения их лиц и не мог понять, что они здесь делают в таком виде.
  
  Затем один из них сказал: “Ник Ровито хочет тебя видеть, Энгел”.
  
  “Да”, - сказал другой. “Он хочет поскорее тебя увидеть”.
  
  Энгел переводил взгляд с одного из них на другого. Был ли это какой-то способ получить сообщение от Ника Ровито? Имел ли это какой-то смысл?
  
  Была только одна возможность, чтобы подобная сцена имела смысл, и об этом Энгелу даже думать не хотелось.
  
  “Давай, Энгель”, - сказал первый, подходя ближе и беря Энгеля за локоть. “Давай немного прокатимся”.
  
  
  16
  
  
  Энгел видел этот Chevrolet раньше. Но в последний раз он был за рулем этой чертовой штуковины, и на этот раз его посадили на заднее сиденье, чтобы он играл роль пассажира. Один из посыльных сел рядом с ним, его рука осторожно оставалась у лацкана пиджака. Другой сел за руль.
  
  Мальчика за рулем звали Гиттель, а того, что сидел сзади рядом с Энгелем, звали Фокс. Они были хорошими профессиональными игроками, постоянно выступавшими в аренде в "Питтсбурге", "Сиэтле" или "Детройте", и Энгел знал их обоих много лет.
  
  Гиттель завел машину, она заглохла, и он сказал несколько вещей. Энгель сказал: “Это стандартная смена. Я просто вел эту машину прошлой ночью”.
  
  “Заткнись”, - непринужденно сказал Фокс.
  
  Гиттель, снова заводя машину, сказал сквозь стиснутые зубы: “Когда мы закончим с Энгелем, я немного покружусь с этим ублюдком Кенни”.
  
  “Он тоже не смог бы сделать для меня ничего лучшего”, - сказал Энгел. “Это не его вина”.
  
  “Заткнись, - предложил Фокс, - или я проломлю тебе голову”.
  
  Энгел посмотрел на него. “Я думал, что я твой друг”.
  
  “Вместо этого у меня есть собака”.
  
  Гиттель снова завел машину. Он осторожно отъехал от тротуара и направился в центр города, первым.
  
  Энгел сказал Фоксу: “Могу я сказать ему, что ему следует переключить передачу?”
  
  “Это все”, - сказал Гиттель. “Это все, что я могу вынести”. Он снова остановил машину у обочины, всего в двух кварталах от квартиры Энгеля.
  
  Фокс сказал: “Эй! Ты в своем уме? Предполагается, что сначала мы должны отвести его к Нику Ровито. Кроме того, ты называешь это безопасным местом?”
  
  Гиттель вышел из машины, открыл заднюю дверцу рядом с Энгелем и сказал: “Выходи, сукин сын”.
  
  Энгел медленно выбрался наружу, ища удобного случая.
  
  Гиттель сунул ему в руку ключи от машины. “Ты такой умный, - сказал он, - ты водишь эту чертову штуку”.
  
  Энгель посмотрел на ключи. Позади него Фокс говорил: “Гиттель, так не делается! Марк не водит машину!”
  
  “Заткнись, - сказал ему Гиттель, - или ты получишь это”. Обращаясь к Энгелю, он сказал: “Садись за руль. Мы оба будем на заднем сиденье, и тебе следовало бы знать, что лучше не пытаться выкинуть что-нибудь смешное.”
  
  “Во всяком случае, пока я не увижу Ника”, - сказал Энгел. “Куда ты собираешься меня отвезти?”
  
  “Миссия”.
  
  “Правильно”.
  
  Они все вернулись в машину, на этот раз за рулем был Энгел, и снова направились на север. Энгел к этому времени уже немного привык к машине и за всю дорогу до центра города заглушил ее всего дважды.
  
  Миссия находилась на Восточной 107-й улице, в старом магазине, где жил крошечный еврейский портной, пока кто-то из соседских детей не поджег его. Владельцу было нелегко найти другого бизнесмена, который мог бы занять это место, и он был рад, наконец, сдать его в аренду Миссии "Иисус любит тебя, Инкорпорейтед", одной из тех маргинальных организаций, которые специализируются на раздаче горячего супа и неподходящей обуви алкоголикам. Поскольку это был один из кварталов, где люди начинали выбрасывать бутылки, мусор, мебель и друг друга из окон при одном только виде полицейского, один из кварталов, где популяция крыс превышала человеческую, и крысы поддерживали ее таким образом, постоянно кусая младенцев, один из кварталов, которые социальные работники просто не хотели обсуждать, не было ничего необычного в том, что там открылась миссия при входе в магазин. На самом деле, даже владелец здания не знал, что миссия "Иисус любит тебя, Инкорпорейтед" была прикрытием для организации.
  
  Какое более безопасное место могло быть в трущобах для местного торговца наркотиками, чем прилавок с горячим супом в миссии? Клиентам даже не нужно было возвращаться домой, чтобы наколоться. А поскольку в миссии, как и в любой другой миссии, наверху было общежитие, клиентам также не нужно было возвращаться домой после того, как они подстрелили.
  
  Энгель припарковался через дорогу от этой миссии, и они с Гиттель и Фоксом вышли из машины. Они пересекли усыпанную мусором улицу, Энгель шел посередине, и вошли в миссию.
  
  Передние окна миссии были побелены, и название заведения было выведено на них красной краской и очень шаткими буквами. Объявление на входной двери — жирный карандаш на картонке для рубашек — сообщало публике, со множеством орфографических ошибок, что органные концерты и исполнение гимнов проводятся каждую пятницу и субботу вечером в десять часов. Добро пожаловать всем.
  
  Полдюжины шатающихся алкашей с хрупкими костями столпились за дверью, выглядя как те, кто был призван, но не избран, и по меньшей мере еще две дюжины таких же растянулись на складных стульях внутри, в длинном главном конференц-зале сразу за дверью. Вдоль стен повсюду были развешаны религиозные девизы, а в дальнем конце, на слегка приподнятой платформе, стоял подиум и небольшой электроорган.
  
  Помимо того, что это место было фасадом организации, оно также было законным представительством, где подавали столько же горячего супа и столько же неподходящей обуви, сколько в любом другом представительстве в Нью-Йорке, а прилавки для выдачи этих товаров располагались вдоль левой стены. Малолетние преступники, выглядевшие опасно скучающими, занимали эти посты без видимой преданности делу.
  
  В дальнем конце зала, рядом с органом, находилась потрепанная коричневая дверь с золотой надписью, по-видимому, сделанной той же дрожащей рукой, которая выделила передние окна красным цветом. Надпись гласила:
  
  
  Офис
  Постучите, Прежде Чем
  Вход
  
  
  Гиттель толкнул эту дверь и вошел без стука. Энгель последовал за ним, а Фокс замыкал шествие. Их прохождение через зал заседаний не вызвало ни малейшего ажиотажа или любопытства, клиентура миссий обычно не относится к типу любопытствующих паркеров.
  
  Офис, в который они вошли, представлял собой тесное и неряшливое помещение, заставленное подержанной офисной мебелью, почти на всей которой стояли картонные коробки, набитые двубортными синими костюмами в тонкую полоску, фасон которых перестал носить даже Деннис О'Киф. Обрюзгший неряшливый тип в белом религиозном воротничке, черном костюме священнослужителя и с красным носом алкоголика сидел за столом, складывая цифры на листе желтой бумаги, выполняя свою работу толстым тупым огрызком карандаша. У него была грязь на ботинках, пыль на костюме, перхоть на плечах, и он управлял этим заведением. “Не имеет значения, - было слышно, как он говорил, “ откуда исходит поддержка моей миссии или для каких других целей она может быть использована. Преступность может приносить деньги, но деньги используются для работы Господа, и ничто другое не может иметь смысла ”. Большую часть времени, за исключением тех редких промежутков, когда он был трезв как стеклышко, он верил в то, что говорил, и из него получился гораздо лучший оператор миссии, чем мог бы сделать любой циник из организации. Нет ничего хуже искренности. Этого дурака звали Клаббер, и ему нравилось, когда его называли преподобным.
  
  Ни Энгел, ни кто-либо из двух других в данный момент не называли его преподобным или как-то еще. Он поднял затуманенный взгляд от своей фигуры и наблюдал, как они проходят через его захламленное святилище и через дверь с другой стороны в комнату, выкрашенную в черный цвет.
  
  Все черное. Стены и потолок покрашены черной краской для звукоизоляции. Пол покрыт черным линолеумом. Черный деревянный кухонный стол и четыре черных кухонных стула стояли посреди комнаты, под потолочным светильником с тремя голыми двадцатипятиваттными лампочками. Здесь человек может кричать в стены и истекать кровью на полу, и все это не будет иметь никакого значения.
  
  Ник Ровито сидел за столом, как и еще один парень, скромный, приторможенный пятидесятилетний неудачник с озабоченным лицом и плохой осанкой. Он взглянул на Энгела, а затем быстро отвернулся. Он выглядел как прирожденный неудачник, который ведет бизнес, разоряется, поджигает магазин ради страховки и умудряется только сжечь себя.
  
  Ник Ровито указал на Энгела. “Это он?”
  
  “Ага”.
  
  “Посмотри на него. Будь уверен”.
  
  Маленький парень посмотрел на Энгела умоляющими глазами, как будто это он, а не Энгел был на месте преступления. Глядя на него, думая о бизнесе и пожарах, Энгел задавалась вопросом, мог ли Мюррей Кейн выглядеть так же, но ответ должен был быть отрицательным. Что-то подобное присуще такой женщине, как Марго Кейн? Невозможно.
  
  Также не имеет значения. Были более насущные вещи, о которых стоило подумать, например, слова Ника Ровито: “Посмотри на него. Посмотри на его лицо. Это он, или ты зря тратишь мое время?”
  
  “Это он”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Энгел спросил: “Что это, Ник?”
  
  Ник Ровито встал со своего места за столом, обошел его и влепил Энгелу пощечину. “Я относился к тебе, - сказал он, - как к собственному сыну. Лучше”.
  
  “Я этого не оцениваю”, - сказал ему Энгел. Он знал, что попал в более серьезную переделку, чем когда-либо в своей жизни, и не знал почему, но у него хватило здравого смысла не терять голову и попытаться найти разумный подход. Пощечина Ника Ровито ужалила, но это ничего не значило.
  
  Ник Ровито говорил маленькому парню: “Хорошо, это все. Иди домой. Скажи своим друзьям, что обо всем позаботились, а в остальном держи рот на замке”.
  
  Маленький парень, казалось, слез со стула. Он замкнулся в себе, как паук, в которого ткнули карандашом. Он поспешил к двери, моргая, облизывая губы, не глядя ни на Энгела, ни на кого-либо еще.
  
  Когда он ушел, Энгел сказал: “Я не знаю, чем ты недоволен, Ник. И я никогда в жизни не видел этого парня”.
  
  “Ты никогда больше не упомянешь моего имени”, - сказал Ник Ровито. “Я никогда не упомяну твоего. Я хотел, чтобы тебя привезли сюда, ты, жадный маленький сопляк, потому что я хотел попрощаться. До свидания ”.
  
  “Вы должны сказать мне, что, по вашему мнению, я сделал”, - сказал Энгел. “Я помогал вам в течение четырех лет, и теперь я ценю от вас честный прием”.
  
  Ник Ровито отступил назад, нахмурившись, прищурившись. “Ты никогда не сдаешься”, - сказал он. “Или есть более чем одна вещь, в которой я мог бы тебя заполучить, и ты не знаешь, какая именно? Это все?”
  
  “Я никогда ничего тебе не делал, Ник”, - сказал Энгел. “Ни разу”.
  
  Вторая пощечина была сильнее первой, потому что это был удар слева. “Я же говорил тебе никогда больше не упоминать мое имя”.
  
  Энгел втянул кровь из уголка рта. “Я был честен с тобой”, - сказал он.
  
  “Скажи мне одну вещь”, - сказал Ник Ровито. “Ты нашел костюм? Ты нашел его и сохранил при себе? Это то, что ты бы сделал, не так ли?”
  
  Энгел сказал: “Один из нас сумасшедший”, - и за это заработал сжатый кулак. Он повернул голову достаточно, чтобы попасть им в скулу, а не в нос.
  
  Фокс сказал: “Ник, пожалуйста, не помечай его. Нам все еще нужно его перевезти”.
  
  Ник Ровито снова отступил назад, потирая костяшки пальцев. “Ты прав. Я не должен выходить из себя из-за него”.
  
  Энгел сказал: “Просто скажи мне, что, по-твоему, я сделал. Я этого заслуживаю”.
  
  “Зачем тратить свое время, сопляк? Ты меня не убедил, так что брось это”
  
  “Все, о чем я прошу, - это рассказать мне словами, что я сделал”.
  
  Ник Ровито покачал головой. “Ты просто продолжаешь пытаться”, - сказал он. “Это одна из вещей, которая мне всегда нравилась в тебе, то, как ты просто продолжал пытаться. Ты хочешь, чтобы я сказал это словами? Даже несмотря на то, что этот парень, Как его там, Роуз, этот парень Роуз был здесь, ты все еще думаешь, что есть шанс, что я имею в виду что-то другое, что-то, от чего ты сможешь улизнуть. Ладно, панк, ты хочешь выразить это словами, я скажу это словами ”.
  
  Энгел ждал, прислушиваясь так внимательно, как никогда в жизни.
  
  “Ты использовал мое имя”, - сказал Ник Ровито. “Ты использовал свою связь со мной. Ты ходил к бизнесменам, законным бизнесменам, таким как этот парень Роуз, и подставлял их. ‘Я Эл Энгел", - сказал ты. ‘Я работаю с Ником Ровито, и ты знаешь, кто он. Ты платишь мне, или я позабочусь о том, чтобы у тебя начались проблемы. Проблемы с профсоюзом. Проблемы с рэкетом. Проблемы с полицейскими. Всевозможные проблемы ’. Это то, что ты им сказал, гнилой жадный ублюдок. Ты сам занимался рэкетом внутри организации ”.
  
  Энгель покачал головой. “Я никогда”, - сказал он. Он знал, насколько это серьезно, использовать угрозу организации для личной выгоды. Ты не мог сделать ничего более серьезного, кроме как попытаться свергнуть самого Ника Ровито. Организация не может выжить, если все члены пытаются быть боссами, и она не может выжить, если все члены все время заботятся только о себе. Итак, того, в чем его обвиняли, было достаточно, чтобы у него на лбу выступил пот, а руки по бокам задрожали.
  
  Ник Ровито сказал: “Я привел тебя сюда не для того, чтобы слушать, как ты лжешь”.
  
  Энгел сказал: “Я бы не стал так поступать, Ни—ни. Я никогда в жизни не видел этого парня Роуза”.
  
  Ник Ровито покачал головой. “Тогда зачем ему это говорить? Зачем ему обвинять вас? Зачем ему опознавать вас? Если вы никогда не видели его раньше, если он не знает вас, зачем ему рисковать?”
  
  “Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что я никогда не был с тобой менее чем на сто процентов, и однажды ты это поймешь”.
  
  Фокс рассмеялся, а Гиттель сделал жест, как будто играл на скрипке.
  
  Энгел сказал: “Я верен до конца. Каллаган наблюдает за мной, он захочет знать, где я. Он все подогреет”.
  
  Ник Ровито ухмыльнулся и покачал головой. “Нет, если ты убийца. Копы вообще не тратят время, пытаясь выяснить, кто прикончил убийцу. И с сегодняшнего вечера ты убийца ”.
  
  “Я есть?”
  
  “Сегодня вечером ты вышел на улицу с пистолетом и убил панка по имени Вилли Менчик. Там, в Джерси, когда он выходил из "Боулорамы". Ты выстрелил в него, а потом выронил пистолет, когда убегал. Он уже у копов, и они повсюду найдут твои отпечатки пальцев. ”
  
  Энгель все больше и больше убеждался, что ему это снится. “Мои отпечатки?”
  
  “Вы могли бы назвать меня экономистом”, - сказал Ник Ровито. “Я никогда ничего не выбрасываю. Нравится пистолет, который ты использовал против Конелли?”
  
  “Ты сохранил это?”
  
  “Отличный набор отпечатков, свежие в холодильнике. К утру Каллаган будет искать тебя с ордером на первое убийство. К завтрашнему вечеру он найдет тебя, стертого с лица земли. Ни свидетелей, ни вопросов, ни улик. Не нужно тратить время и деньги на судебное разбирательство ради тебя. Черт возьми, умойте руки и идите думать о чем-нибудь другом ”.
  
  Это было правдой. Энгел покачал головой, пытаясь избавиться от этой мысли, пытаясь сделать так, чтобы последние полчаса прошли бесследно и ничего не произошло, но это не помогло.
  
  Ник Ровито шутливо отсалютовал ему. “Прощай, сопляк”, - сказал он. “ Прощай, ты, второсортный дешевый ублюдок.
  
  “Ник—”
  
  “Забери его отсюда”.
  
  Гиттель и Фокс приблизились, схватили его за руки чуть выше локтя и сильно сжали, захватом, который он использовал сам больше раз, чем мог сосчитать. Они вывели его из черной комнаты, через офис с его мигающим дурачком, через главный конференц-зал, на улицу и через дорогу к машине.
  
  Все колпаки исчезли. Как и радиоантенна. Как и стекла от задних фонарей. Бардачок был вскрыт, а заднее сиденье изрезано ножом.
  
  Гиттель оглядел тихую улицу по сторонам. “Эти дети”, - сказал он. “Они ни к чему не проявляют уважения”. - Ты снова поведешь машину, - сказал он Энгелу.
  
  - Ты с ума сошел? - спросил Фокс.
  
  “ Энгел ничего не будет предпринимать. Ты сделаешь это, Энгел?
  
  Энгел хотел бы, но он сказал: “Не я. Я знаю вас, ребята”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Гиттель. “Он сыграет на нашей симпатии и дружбе, и попытается подкупить нас, но он не выкинет ничего милого, не так ли, Энгел?”
  
  “Полагаю, вы меня знаете”, - сказал Энгел.
  
  Фокс сказал: “Я сомневаюсь. Я просто хочу, чтобы ты это знал ”.
  
  Они все снова сели в машину, Энгель за руль, а двое других - сзади. Фокс дал понять Энгелю, что достал пистолет и готов ко всему, и Гиттель снова сказал Фоксу, что беспокоиться не о чем. Энгель спросил, куда теперь, и Гиттель ответил: “Мост Трайборо. До Сто Двадцать пятой улицы.”
  
  “Правильно”.
  
  Энгель выжидал удобного момента. Он сосредоточил много своего внимания на машине, постоянно переключаясь взад-вперед, толкая машину вверх по городу практически с помощью физической силы. Он также, чтобы ничего не заподозрили Гиттель и Фокс, поговорил с этими двумя на заднем сиденье, используя точные приемы, которые Гиттель ему прописал, намекая на их прошлую дружбу, пытаясь вызвать у них сочувствие, ненавязчиво оставляя себя открытым для предложений о взятках. Но он не ожидал, что все это принесет ему какую-то немедленную пользу. Что он должен был сделать, где-то на этом пути, так это просто-напросто уйти от этих двоих.
  
  Пункты взимания платы за проезд по мосту Трайборо находились прямо посередине моста. Энгель подумывал просто выйти из машины и уйти, сомневаясь, что Гиттель и Фокс осмелятся застрелить его рядом с контрольно-пропускными пунктами, но проблема была в том, что убегать было некуда . Если бы пункты взимания платы были опущены на уровень земли, он, возможно, попробовал бы это, но не таким способом, застряв на мосту пешком.
  
  После моста они направили его на Гранд Сентрал Паркуэй, которая изгибалась через Квинс. “Езжай по скоростному шоссе Лонг-Айленда, - сказал ему Гиттел, - затем по скоростному шоссе на восток”. Что означало “на Острове”, "подальше от Нью-Йорка".
  
  Гранд Сентрал Паркуэй была благоустроена с обеих сторон, в центре располагался торговый центр. Сейчас, чуть позже часу ночи, движение в обоих направлениях было незначительным.
  
  Энгел ждал, выжидая удобного момента. Он держался в самой дальней левой полосе из трех, ведя машину со скоростью около сорока миль в час. Он ждал, ведя машину, разговаривая с двумя парнями на заднем сиденье, и, наконец, условия были в самый раз. Ни на одной полосе движения рядом с ним не было. Дорога была прямой. Непосредственно впереди не было эстакад.
  
  Он перевел передачу в нейтральное положение, открыл дверцу и выехал на улицу. Выходя, он услышал, как кто-то сказал: “Эй!”
  
  Это была настоящая сенсация - врезаться в газон на скорости сорок миль в час. Энгел свернулся в клубок, когда выходил из машины, и теперь он просто кувыркался вперед, из конца в конец, пока постепенно не потерял инерцию и не распластался на спине посреди зелени.
  
  Он с трудом сел, чувствуя головокружение и легкую тошноту. Впереди него все еще двигался черный "Шевроле", теперь уже со скоростью около двадцати миль в час, но далеко не остановившийся. Машину занесло на центральную полосу, но она по-прежнему ехала довольно прямо. Кенни проследит за такими вещами, как балансировка колес и выравнивание передней части.
  
  Энгель мог представить Гиттеля и Фокса на заднем сиденье, как они пытаются забраться вперед, перелезть через сиденье, каждый мешает другому, оба кричат, прыгают и тратят энергию впустую.
  
  В то время как Энгель впустую тратил время.
  
  Правильно. Он поднялся на ноги — казалось, у него болели мышцы примерно в тридцати разных местах, — проковылял по торговому центру, пересек полосы движения, идущие на восток, по газону с другой стороны к металлическому забору, перелез через забор, добрался до одной из маленьких тусклых улочек Квинса и побежал, спасая свою жизнь.
  
  
  17
  
  
  В телефонной книге Манхэттена было шесть столбцов с именами людей по имени Роуз. В телефонной книге Квинса было три с половиной столбца с именами людей по имени Роуз. А конкретная Роза, которую искал Энгел, с таким же успехом могла бы жить в Бруклине или Бронксе. Или на Лонг-Айленде. Или в Вестчестере. Или на Стейтен-Айленде. Или в Нью-Джерси. Или в Коннектикуте. Или на Луне.
  
  Энгель закрыл оба справочника и вернулся к своему столу, где остывал его кофе и старел датский сыр. Он сел, мрачно набил рот датским печеньем и, жуя, смотрел в окно.
  
  Он был в ночной забегаловке на 31-й улице в Квинсе, примерно в полумиле от Гранд-Сентрал-Паркуэй. Он пробежал так далеко на полном ходу, и вот на данный момент он залег на землю, и он был здесь уже пятнадцать минут, все еще не в состоянии придумать, что ему делать дальше.
  
  Ему было мало что ясно, но к этому немногому добавлялся неоспоримый факт, что его подставили. Его подставили аккуратно, мило и полностью, и не только это, но и то, что его подставил незнакомец. На самом деле, если он правильно расслышал разговор, это была целая группа незнакомцев. Маленький парень по имени Роуз представлял только таких же, как он сам.
  
  Поверил бы Ник Ровито необоснованным словам такого придурка, как Роуз? Нет. Ник Ровито настоял бы на том, чтобы назвать имена других бизнесменов, которые рассказали бы ту же историю, а затем он бы сверился с этими бизнесменами. То, что они рассказали ту же историю, было совершенно ясно.
  
  Другими словами, целой группе совершенно незнакомых людей взбрело в голову подставить парня по имени Энгель. Итак, зачем целой группе совершенно незнакомых людей понадобилось заниматься подобными вещами?
  
  Бизнесмены тоже. Солидные граждане. Не маньяки, не розыгрыши, не конкурирующая мафия, вообще ничего подобного. Мужья и отцы, владельцы коммерческих предприятий, плательщики налогов - вот люди, которые внезапно и необъяснимо приложили все усилия, чтобы указать пальцем на парня, которого они даже не знали.
  
  Почему?
  
  Прихлебывая холодный кофе и наблюдая за темной пустой улицей за окном закусочной, Энгель вгрызался в этот вопрос и в свой датский сыр в равных долях, и хотя он постепенно чего-то добивался с датским сыром, с вопросом у него ничего не получалось.
  
  Когда с датским было покончено, а в кофейной чашке не осталось ничего, кроме осадка, он решил, что лучше отложить этот вопрос на некоторое время и посвятить себя размышлениям о другой, более насущной проблеме.
  
  Например, куда теперь?
  
  Он не мог вернуться в квартиру, это было очевидно. Если парней Ника Ровито там сейчас не было, то копы были бы там. (Это было трудно держать в голове, но это было дополнительным осложнением: копы либо уже преследовали, либо вскоре будут преследовать его за убийство Вилли Менчика. Как будто у него и без этого было недостаточно проблем!) Итак, квартира была запретной территорией. Как и дом его матери. Как, собственно, и любое другое место, где он когда-либо бывал раньше.
  
  Он мимолетно подумал о Долли, с которой даже сейчас он наверняка мог связаться через ее подругу Роксану. Но то, как Долли повсюду оставляла записки, говорило о том, что одна из них обязательно должна была попасть к кому-то, а это означало, что за Долли тоже, рано или поздно, будут следить.
  
  Деньги? У него было с собой около сорока долларов, меньше, чем он обычно носил, но он настоял на том, чтобы заплатить за ужин сегодня вечером в Коннектикуте. У него также были часы, которые он, вероятно, мог бы заложить утром.
  
  В момент настоящего отчаяния он подумал о том, чтобы сдаться копам. В обмен на защиту и снисхождение он мог пообещать спеть для них, исполнить для них Валачи. Конечно, у него не было ни малейшего шанса убедить их, что его обвинили в убийстве Менчика, а это означало, что он проведет остаток своей жизни — долгой или короткой, но, скорее всего, короткой — за решеткой, и это было почти так же плохо, как не иметь возможности провести ее вообще.
  
  Нет. Должен был быть другой способ, лучший способ.
  
  Тогда по порядку; приведи все в порядок. Первое, что нужно было сделать, это найти безопасное место, чтобы затаиться на некоторое время. Второе, что нужно было сделать, - это выяснить, почему его подставили, и третье, что нужно было сделать, - каким-то образом доказать Нику Ровито, что это была подстава.
  
  “Хочешь что-нибудь еще?”
  
  Это была официантка, женщина столь же коренастая, сколь и угрюмая, которая в своей белой униформе выглядела как медсестра-садистка. Энгел посмотрел на нее и покачал головой. “Только счет”.
  
  Она швырнула его на стол, как будто козыряла его тузом, и снова победоносно заковыляла прочь. Энгел оставил пятицентовые чаевые, расплатился с продавцом за стойкой и покинул закусочную.
  
  Снаружи, на углу, была стоянка такси, на которой одиноко стояло одинокое такси, на крыше которого мрачно горела сигнальная лампочка, водитель ссутулился за рулем, держа перед лицом номер "Дейли Ньюс". Он также носил кепку и держал карандаш за ухом. Он также жевал резинку.
  
  Энгел нерешительно стоял на тротуаре. Если бы он мог придумать, куда пойти, он бы воспользовался этим такси, чтобы добраться туда. Но сначала он должен был подумать о месте, куда он мог бы добраться, но где никому не пришло бы в голову искать его. Либо с кем-то, кого он знал, либо, может быть, даже в безлюдном месте, где не было—
  
  Понял.
  
  Энгел щелкнул пальцами и позволил слабому лучу надежды подняться вверх по позвоночнику и ненадолго осветить его мрачный разум. Первая часть сработала; теперь ничего не осталось, кроме второй и третьей частей.
  
  Он подошел к такси, скользнул на заднее сиденье и сказал: “Манхэттен. Западная 71-я улица”.
  
  Водитель медленно повернул голову и сказал: “Манхэттен? Почему бы тебе не воспользоваться метро, Мак? Такси стоит слишком дорого ”.
  
  “Я спешу”, - сказал ему Энгел.
  
  “Мне не нравится Манхэттен”, - сказал водитель. “Если захочешь поехать куда-нибудь в Квинсе, в любое место в Квинсе, просто дай мне знать”.
  
  “Вы не можете отказаться от платы за проезд”, - сказал Энгель. “Это противозаконно”.
  
  “Ты собираешься быть твердолобым? Дай мне адрес в Квинсе, я отвезу тебя.
  
  “Хорошо. В ближайший участок”.
  
  Водитель поднял лицо кверху. “ Что, чтобы выдать меня полиции?
  
  “Ты это знаешь”.
  
  Водитель вздохнул, сложил газету и посмотрел вперед. “ Ненавижу крутобоких, ” сказал он.
  
  Энгель закурил сигарету и выпустил дым в затылок водителя. “Крепко”, - сказал он, потому что именно так он себя чувствовал.
  
  Как только он тронулся с места, водитель оказался одним из самых быстрых людей на плаву. Он явно спешил доставить Энгела на Манхэттен, развернуться и убраться ко всем чертям обратно в свой любимый Квинс.
  
  Они пронеслись по 31-й улице до Северного бульвара, до подхода к мосту Куинсборо, через мост, по Третьей авеню до 66-й улицы, на запад по 66-й улице через Центральный парк и до Бродвея, по Бродвею до Западной 71-й улицы и по 71-й улице до нужного Энгелу адреса, который находился в хорошем квартале от того места, куда он намеревался пойти.
  
  Счетчик показывал доллар восемьдесят пять. Энгел дал ему два доллара и подождал сдачи. Водитель протянул ему деньги, нахмурившись, наблюдая за происходящим так, словно не верил в это, и Энгел положил пятнадцать центов в карман, вышел из такси и захлопнул дверцу. Водитель сказал несколько вещей, несколько очень сердитых слов, но он уже мчался вниз по кварталу, когда произносил их, так что Энгель не расслышал точных слов. Тем не менее, он уловил намек.
  
  Он поднялся по ступенькам ближайшего здания, и когда такси завернуло за дальний угол, он снова спустился по ступенькам и прошел квартал туда, куда хотел попасть. Дверь на первом этаже была открыта, и он поспешил вверх по лестнице, никого не увидев, остановившись перед дверью, за которой Чарли Броуди прожил свою жизнь.
  
  Это было идеальное место. Жена Броуди не приедет сюда еще, по крайней мере, несколько дней, и никто другой не заедет. Энгел и Броуди не были близкими друзьями, пока Броуди был жив, так что теперь у кого-либо не было причин думать об Энгеле в связи с квартирой Броуди. Здесь, в безопасности и комфорте, он мог перейти ко второй и третьей частям, к объяснению причин своего обрамления и к процессу снятия с себя рамок.
  
  Дверь квартиры, конечно, была заперта, но Энгел был не в том настроении, чтобы позволить этому остановить его. Судя по другим дверям на этом этаже и вспоминая, как выглядела квартира изнутри, он точно вычислил, где и какая часть площади этого этажа принадлежала квартире Броуди, а затем повернулся и продолжил подниматься по оставшейся части лестницы на крышу.
  
  Ночь все еще была прекрасна, так же прекрасна, как и во время поездки в Коннектикут, но Энгел больше не был расположен замечать это. Он пересек крышу к задней стене, где виднелись верхние перекладины пожарной лестницы, изгибающейся вверх, и заглянул за край. На каждом уровне была широкая платформа, тянувшаяся поперек перед двумя окнами, по одному для соседних квартир. Двумя этажами ниже окно справа, насколько мог судить Энгел, принадлежало квартире Броуди. Фактически, спальне.
  
  Осторожно спускаясь по пожарной лестнице, Энгел с горечью размышлял о том, что в последнее время он, похоже, втянулся во всевозможные новые преступления: ограбление могил, угон грузовиков, теперь взлом со взломом. Прогуливаясь по Гранд Сентрал Паркуэй, он совершил еще одно правонарушение. Оставлять автомобиль на скорости сорок миль в час, вероятно, тоже было противозаконно, и ранее сегодня он был опасно близок к тому, чтобы выдать себя за полицейского.
  
  “Отлично”, - пробормотал он. “Я становлюсь человеком эпохи Возрождения в преступном мире”.
  
  Окно, когда он добрался до него, было заперто, как и дверь. Но Энгель не стал тратить время на окна. Верхняя половина этого шкафа была разделена на шесть маленьких панелей; сняв ботинок, Энгель каблуком разбил среднюю панель в нижнем ряду, ту, что у замка. Шум, который это вызвало, был громким, но кратким, и Энгел сомневался, что кто-нибудь обратит на это внимание. Жителям Нью-Йорка нужен был шум, который продолжался бы полчаса или около того, прежде чем они начали бы задаваться вопросом, не случилось ли чего, и даже тогда большинство из них избегало бы идти посмотреть, что это было.
  
  Энгел просунул руку сквозь зазубренные края стекла, расстегнул оконную задвижку, а затем поднял нижнюю половину окна и пролез внутрь. Он снова закрыл за собой окно, полностью опустил штору, а затем ощупью обошел комнату, ударяясь голенью о различные неизвестные, но твердые предметы, пока не нашел дверной проем на противоположной стороне, рядом с которым был выключатель света. Энгел нажал на нее, зажегся верхний свет, и Бобби Баундс Броуди села на кровати со словами: “Мистер Энгел, вы напугали меня до смерти”.
  
  Энгел моргнул, глядя на нее. “Я думал, - сказал он, - я думал, ты съехала”.
  
  “Было так забавно спать где-то в другом месте. Я знаю, что в конце концов мне придется переехать к Мардж и Тинкербелл, но сейчас я предпочел бы остаться здесь, со своими воспоминаниями. Возвращаясь с тобой, как я сделал этим вечером, вспоминая все хорошие времена и тому подобное, я знал, я просто знал, что еще не готов съехать. И вот я здесь ”.
  
  Энгель кивнул. “Здесь с тобой все в порядке”, - сказал он.
  
  “Мистер Энгел, почему вы не постучали в дверь?”
  
  “Я не думал, что дома кого-то есть”.
  
  “Я бы дал тебе ключ. Все, что тебе нужно было сделать, это позвонить Арчи Фрайхоферу, он бы все устроил, чтобы ты мог получить ключ”.
  
  “Это довольно сложно, миссис Броуди”.
  
  Она покачала головой. “Вам не следует называть меня миссис Броуди”, - сказала она. “Это больше не мое имя, и я должна к нему привыкнуть. Тебе лучше называть меня Бобби. ”
  
  Энгел посмотрел на нее. Она сидела в постели, натянув до шеи бледно-зеленое одеяло, и поверх него ее дружелюбное, но не особенно светлое лицо серьезно и искренне смотрело на него. “Хорошо, Бобби”, - сказал он. “Мне нужно с кем-то поговорить, кому я могу доверять. Я хочу, чтобы это была ты”.
  
  “Ну и дела, мистер Энгел”. Ее глаза расширились от удивления, удовольствия и любопытства. “Ты садись сюда”, - сказала она, выпростав обнаженную руку из-под бледно-зеленого одеяла, чтобы похлопать по кровати. “Ты садись прямо здесь и расскажи мне все об этом”.
  
  Энгел сел в ногах кровати. “Короче говоря, - сказал он, “ меня подставили. Это двойная подстава, как с Ником Ровито, так и с копами”.
  
  “Святая корова”, - сказала она.
  
  “Еще бы. Ник Ровито сам договорился с копами о подставе, чтобы все было чисто и просто после того, как пара парней меня вымоют ”.
  
  “Потрясти вас? Мистер Энгел, вы же не всерьез”.
  
  “Да, я знаю. Должно быть, вчера вечером он позвонил в Комитет и получил их согласие. Полагаю, именно поэтому ему пришлось подставить другую подставу ”.
  
  “Что?”
  
  Энгел внезапно осознал, что постепенно перестал разговаривать с ней и начал разговаривать сам с собой. Он покачал головой и сказал: “Позволь мне попытаться сказать это прямо. Какие-то люди подставили меня вместе с Ником Ровито, сказав ему, что я делаю то, чего не делал. Итак, Ник планировал прикончить меня, а со стороны подстроил подставу копам, чтобы они не слишком усердствовали в поисках того, кто меня убил.”
  
  Широко раскрыв глаза и рот, она медленно кивнула головой. “Думаю, я поняла”, - сказала она.
  
  “Я чувствую то же, что и ты”, - сказал ей Энгел. “Я не могу этого понять”.
  
  Она спросила: “Кто подставил вас с мистером Ровито?”
  
  “В том-то и дело, - сказал Энгел. “Это как раз та часть, которая безумна. Это были бизнесмены, законные, честные бизнесмены. Вообще не парни из организации. И не только это, но и бизнесмены, которых я даже не знаю, бизнесмены, которых я никогда раньше не встречал ”.
  
  “Ну, тогда, может быть, это ошибка”.
  
  Энгел покачал головой. “Один из них опознал меня. ‘Это он", - сказал он Нику. Я был прямо там ”.
  
  “Боже”, - сказала она. “Это ужасно”.
  
  “И я не могу этого понять. Почему они должны так поступать со мной?”
  
  Она сказала: “Ну, может быть, чтобы помешать тебе делать то, что ты делал”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее. “Что? Я тебе уже говорил, это была подстава, я не делал то, что они сказали, что я делаю ”.
  
  “Нет, нет, я не это имел в виду. Я имею в виду то, что ты действительно делал. Возможно, они хотели помешать вам делать то, что вы делали. Возможно, вы были на работе или еще на чем-то, что позже могло им навредить ”.
  
  Энгел уставился на нее. “Ты только что это придумала?” - спросил он. “Совсем одна?”
  
  “Ну, я только подумал—”
  
  “Нет, я не унижаю тебя. Я имею в виду, что никогда даже не думал об этом с такой точки зрения”.
  
  Она пару раз моргнула. “Ты думаешь, может быть, это все?”
  
  “Почему бы и нет? В любом случае, это причина, верно? Это то, что сводило меня с ума все это время, я даже не мог придумать причину. Правильно это или нет, пока не имеет значения, просто чтобы у меня была какая-то причина, по которой этот парень Роуз приставал ко мне, чтобы я мог хотя бы начать думать об этом ”.
  
  Она спросила: “Что это было за имя?”
  
  В груди Энгела снова зародилась надежда. “Роза”, - сказал он и стал ждать.
  
  Но все, что она сказала, было: “Это женское имя”.
  
  Энгель немного ссутулился. “Это его фамилия”, - сказал он.
  
  “О... Ну, в любом случае, если бы ты мог понять, что ты делал такого, чего они не хотели, чтобы ты делал, может быть, ты смог бы понять, почему они это сделали ”.
  
  “Да”, - сказал Энгел. “Да, в этом-то и загвоздка”. Он поднялся на ноги, закурил сигарету и начал расхаживать взад-вперед у изножья кровати. “В этом-то и загвоздка”, - снова сказал он.
  
  Чем он занимался? Искал Чарли Броуди, вот и все. Было ли что-нибудь еще, чем-нибудь, чем он занимался до того, как всплыла история с Чарли Броуди? Нет. Есть что-нибудь на ближайшее будущее, чем он должен был заняться, как только дело Чарли Броуди будет закончено? Нет.
  
  Чарли Броуди? Они не хотели, чтобы он нашел Чарли Броуди? Какой в этом был смысл, если кучка законных бизнесменов не хотела, чтобы он нашел мертвое тело? Вообще никакого смысла, вот какого рода.
  
  Бобби, наконец, нарушила молчание, сказав: “Тебе помогло бы еще немного поговорить? Есть ли в том, чем ты занимался, что-нибудь, о чем ты мог бы поговорить?”
  
  Он посмотрел на нее. До сих пор он скрывал от нее важный факт, чтобы защитить ее чувства, но то, как она внезапно увидела ответы, возможно, ему следует рассказать ей все. Кроме того, если бы она знала о похищении своего мужа, она могла бы пролить на это некоторый свет, могла бы вспомнить что-нибудь в прошлом Броуди, что подсказало бы им, где его можно найти сейчас.
  
  Он снова сел на кровать. “Бобби”, - сказал он. “Я должен тебе кое-что сказать, и, возможно, тебе следует собраться с духом”.
  
  “Собраться с силами?”
  
  “Это из-за Чарли”.
  
  “Соберись с духом? Насчет Чарли? Чарли мертв, мистер Энгел, на что мне еще собраться?”
  
  “Да, хорошо, просто подожди. Ты много знаешь о том, в чем заключалась работа Чарли?”
  
  “Ну, конечно. У мужа и жены нет секретов, с чего бы им быть? Раньше он возил всякую всячину на юг и обратно ”. Она сделала стреляющий жест рукой, все еще скрытой одеялом. “Снег ”, - сказала она.
  
  “Ты знаешь, как?” Спросил ее Энгел. “Как он пронес это вещество и его не поймали?”
  
  Она пожала плечами, как итальянка. “Не знаю. Наверное, в чемодане. Он никогда ничего не говорил ”.
  
  “В костюме”, - сказал ей Энгел.
  
  Она сморщила щеки и нос. “А?”
  
  “В синем костюме. Зашит в подкладку. Бобби, в этом синем костюме его похоронили со снегом стоимостью в четверть миллиона долларов”.
  
  “Святая Пеория! Ты серьезно?”
  
  “Я серьезно”.
  
  Она покачала головой. “Боже! Я удивлена, что они не послали кого-нибудь откопать его и вернуть костюм. Боже ”.
  
  “Они это сделали”, - сказал ей Энгел. “Я. Я выкопал его”.
  
  “Ты это сделал? Каким он был?”
  
  “Исчезло”.
  
  “Что это?”
  
  “Мы не хоронили его, Бобби. Вот к чему ты должна приготовиться. Мы похоронили пустой гроб. Кто-то украл Чарли”.
  
  “Доктор Франкенштейн!” - закричала она, широко раскрыв глаза, подняв обе руки, чтобы прижать их ладонями к щекам. Одеяло упало.
  
  Энгел вежливо отвернул голову, потому что было очевидно, что она не надевала в постель ничего, кроме ленты в волосах. “Нет, - сказал он противоположной стене, “ ничего подобного не было бы, по крайней мере, в двадцатом веке”.
  
  “О, боже мой. Вы можете снова повернуться, мистер Энгел, теперь все в порядке”.
  
  Он повернулся, и она вернула одеяло на прежнее место. “Это то, что я делал, - сказал он, - искал Чарли”.
  
  “Я хочу поблагодарить вас за то, что вы смотрели в другую сторону, мистер Энгел”, - сказала она. “Когда джентльмен обращается с дамой как с леди, это заставляет ее чувствовать себя особенно леди, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “О, конечно. В любое время”.
  
  “И вы искали Чарли? Это ужасно мило, мистер Энгел”.
  
  “Ну, это была моя работа. Ник ужасно хотел этот костюм”.
  
  “Парень, я думаю, что да”. Она склонила голову набок. “Зачем кому-то понадобилось похищать Чарли?” - спросила она. “Это ужасный поступок, это неуважение к мертвым - трогать их тела”.
  
  “И это все, что я делал”, - сказал Энгел. “Так что, если этот парень Роуз и другие его бизнесмены пытались помешать мне делать то, что я делал, то я искал Чарли. Вы не знаете никого по имени Роуз, не так ли? ”
  
  “Цветная леди, привыкшая убирать квартиру. Никаких мужчин”.
  
  “У этого парня какой-то бизнес. Может быть, магазин, или какая-то фабрика, или что-то в этом роде”.
  
  Она покачала головой взад-вперед. “Извините, мистер Энгел, но если бы я когда-нибудь встречал человека по имени Роуз, по имени или по фамилии, я бы это запомнил”.
  
  Энгель беспомощно развел руками и снова встал с кровати. “Вот и все”, - сказал он. “Вот где я сейчас нахожусь. Я сбежал от парней, которые должны были заботиться обо мне, и решил, что смогу спрятаться здесь на ночь, потому что здесь никого не будет и никому не придет в голову искать меня здесь ”.
  
  “Что ж, вы можете остаться”, - сказала она. “Вы это знаете, мистер Энгел”.
  
  “Если кто-нибудь узнает, что я был здесь, они могут обойтись с тобой грубо. Либо организация, либо копы, оба”.
  
  “О, фу”, - сказала она и отмахнулась от всего этого своей видимой рукой. “Никто никогда не беспокоился обо мне. Кроме того, кто скажет им, что ты был здесь? Ты этого не сделаешь, и я этого не сделаю, и это все, что у нас есть ”.
  
  “Утром я первым делом уберусь отсюда”, - сказал ей Энгел. “Что я должен сделать, так это продолжить поиски Чарли. Если я смогу узнать, где Чарли, возможно, это объяснит все остальное ”.
  
  “Мистер Энгел, я буду вечно благодарен вам за поиски Чарли. Я не могу выразить вам, как сильно я это ценю ”.
  
  “Что ж, я сделаю все, что в моих силах, - сказал ей Энгел, - и ради Чарли, и ради себя самого”. Он огляделся и сказал: “Мы можем еще немного поговорить утром, если хочешь. Я пойду посплю на диване в гостиной.”
  
  Она торжественно покачала головой. “Нет, ты этого не сделаешь”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  Она сказала: “Я мало что могу сделать, чтобы помочь вам найти Чарли или выбраться из этой передряги, в которую вы попали. У меня не так уж много способов выразить свою признательность, но один есть. Ты выключаешь свет и подходишь сюда. ”
  
  Энгел сделал неопределенный жест. “Эээ, - сказал он, - я должен просто—”
  
  “Это останется только между нами”, - сказала она. “Просто друзья, никаких обвинений или чего-то в этом роде”.
  
  Энгел прочистил горло и сказал: “Теперь тебе не нужно чувствовать себя обязанным или что—то еще...”
  
  “Я не чувствую себя обязанной”, - сказала она. “Я чувствую, что мы друзья, а друзья должны делать друг для друга, и я мало что могу для тебя сделать, но я сделаю то, что смогу. И будьте более чем счастливы ”.
  
  Энгел собирался продолжать протестовать, но потом он пристальнее вгляделся в ее лицо и увидел в ее глазах, что, если он не примет ее приглашение, ее чувства будут очень сильно задеты. Очень сильно.
  
  Что ж. Одно можно сказать об Энгеле: он всегда был галантен.
  
  
  18
  
  
  Он был Белоснежкой, лежал в стеклянном гробу, и Семь гномов хоронили его заживо. Казалось, он не мог пошевелиться. Он кричал на них, но они не могли слышать его через стекло, и они просто отнесли его к яме, опустили в нее и начали засыпать землей. Один из них был похож на Ника Ровито, другой - на Огастеса Мерриуэзера, а третий - на заместителя инспектора Каллагана. Двое других были похожи на Гиттеля и Фокса, еще один был похож на Курта Брока, а последний был похож на Застенчивого.
  
  Застенчивый бросил золотую розу на гроб, и все остальные начали разгребать землю. Грязь отскакивала от стеклянной крышки гроба, заставляя его моргать, потому что все время казалось, что грязь вот-вот упадет прямо ему на лицо. Но стекло мешало, и грязь приземлилась на него с глухим звуком. Тук, тук, тук. И при каждом ударе он моргал.
  
  Его разбудило это мигание. Одно из миганий было настолько реальным, что он действительно открыл глаза по другую сторону от него, и там не было ни Семи гномов, ни стеклянного гроба, ни грязи, ни розы, ни могилы. Там был потолок с трещинами, и там была странная спальня с приглушенным золотистым светом, проникающим через окно с полностью опущенными шторами.
  
  Он моргнул еще раз, переходя из мира грез в какой бы то ни было этот мир, а затем память, реальность и ощущение места вернулись, и он сел, оглядывая всю кровать в поисках Бобби.
  
  Ее там не было, но на ночном столике лежала записка. Энгел протянул руку, взял ее и прочел:
  
  
  Уважаемый мистер Энгель,
  
  Арчи Фрайхофер хотел, чтобы я сегодня вернулась к работе, поэтому я должна была пойти в Колизей, там проходит какая-то ярмарка товаров для дома, и им понадобятся девушки для покупателей и “приезжие пожарные”, но почему они всегда хотят взять интервью у девушек утром, я не знаю, но они такие.
  
  Я, вероятно, не вернусь сегодня вечером, так что, если ты хочешь снова переночевать здесь, тебе лучше еще раз залезть в окно, которое я оставлю незапертым.
  
  На завтрак на кухне есть растворимый кофе, английские маффины и все остальное.
  
  Желаю удачи, и я знаю, что Чарли был бы благодарен вам за ваши усилия от его имени так же сильно, как и я.
  
  Искренне ваш,
  
  Бобби Баундс
  
  
  
  PS. Если ваше нижнее белье и носки не высохли, возьмите что-нибудь из среднего ящика комода, все в порядке. BB
  
  
  “Нижнее белье и носки?” Энгел оторвал взгляд от записки и быстро подвел итоги. На стуле у стола была аккуратно повешена его рубашка, поверх которой был повязан галстук. На крючке с внутренней стороны открытой дверцы шкафа висел его костюм, аккуратно развешанный на вешалке. Когда он наклонился влево, то увидел свои ботинки на полу рядом с кроватью. Но его нижнее белье и носки?
  
  Все еще немного сбитый с толку Семью гномами, но также сбитый с толку запиской и в полусонной панике из-за своего нижнего белья и носков, Энгель, пошатываясь, выбрался из кровати и голым вышел из комнаты в поисках пропавшей одежды.
  
  Они были в ванной, на проволочных вешалках, подвешенных к душевой занавеске над ванной. И они все еще были мокрыми, или, по крайней мере, отсырели. “Ну что ж”, - пробормотал он. “Прекрасно”. Он, ковыляя, вернулся в спальню.
  
  Когда он надевал шорты Чарли Броуди, ему пришла в голову мысль, что он слишком тесно связан с Чарли Броуди, что его собственная жизнь в нездоровой степени связана с прошлым и настоящим Чарли Броуди. “Просто позволь мне засадить тебя туда, где тебе самое место”, - пробормотал он. “Вот и все, просто позволь мне разобраться с этим беспорядком. Тогда мы с тобой квиты, Чарли”.
  
  Час спустя, умытый, одетый и позавтракавший, он чувствовал себя намного лучше. Он проспал допоздна, и сейчас был почти полдень; пора было действовать.
  
  Чем занимался? С помощью Бобби прошлой ночью он кое-что выяснил, но все еще был почти в полном неведении. Он не знал, кого в чем обвинять, не знал, кому задавать вопросы и даже какие вопросы задавать, и даже если бы он что-то знал, его мобильность в данный момент была серьезно ограничена тем фактом, что и копы, и организация уже прочесывали город в его поисках.
  
  Сидя там за третьей чашкой растворимого кофе и второй сигаретой, он думал о том, что делать дальше. Если бы только, подумал он, если бы только нашелся кто-нибудь, кого он мог бы послать сделать за него всю работу, в то время как сам он оставался вне поля зрения. Найдите кого-нибудь, возможно, кого организация даже не знала, например, Долли или—
  
  Кто-то, кого они не знали.
  
  Как будто он не знал Роуз. Вот так
  
  Он прищурился в облаке сигаретного дыма и сообразил, что к чему. Он не знал Роуз. Роуз подставила его, чтобы помешать ему делать то, что он делал, то есть искать Чарли Броуди. Роуз сделала это от имени кого-то другого, кого Энгел не знал.
  
  “Ого-го”, - сказал он. вслух. “Кое-кто, кого я знаю, не хочет, чтобы я искал Чарли Броуди. У этого кое-кого есть способ надавить на этого парня, Роуза, и некоторых других бизнесменов, чтобы заставить их сказать что-нибудь, чтобы подставить меня ”.
  
  Все это хорошо, но что это значило?
  
  “Это значит, ” сказал Энгел вслух, “ это значит, что я был близок к этому. Я сам этого не знал, но в какой-то момент я начал подбираться к этому вплотную, и я заставил этого кое-кого понервничать настолько, что он вылечил меня ”.
  
  Верно. Энгел бросил сигарету в кофе, встал из-за стола и вернулся в спальню, где сел за маленький письменный стол и вооружился карандашом и бумагой. Теперь оставалось составить список всех людей, с которыми он разговаривал с тех пор, как начал искать Чарли Броуди. Вспоминая прошлое, он постепенно составлял свой список:
  
  
  Миссис Броуди
  
  Марго Кейн
  
  Инспектор Каллаган
  
  Курт Брок
  
  Фред Харвелл
  
  Арчи Фрайхофер
  
  
  Какой-то список. Прищурившись, время от времени постукивая по нему карандашом, Энгел продолжал пытаться найти на нем кого-нибудь, у кого могло возникнуть страстное желание украсть Чарли Броуди, подставить Энгела, убить Мерривезера, но никто, казалось, не подходил для этой работы.
  
  Миссис Броуди? Бобби? За что бы она ударила своего мужа? Как бы она смогла надавить на Роуз, чтобы та помогла с кадром? Ну, она могла познакомиться с Роузом, когда работала на Арчи Фрайхофера, до того, как вышла замуж, и она могла шантажировать его, угрожать пойти к его жене или что-то в этом роде. Она могла бы, может быть, но в этом не было никакого смысла. Нет, и она была слишком открытой, слишком бесхитростной; она никогда бы не смогла запустить такую сложную схему, какой становилась эта.
  
  Марго Кейн? Во-первых, у нее уже был мертвый муж, так зачем ей еще чей-то? Во-вторых, Энгель не обнаружил никакой связи между Марго Кейн и Чарли Броуди при жизни Броуди, так почему же она должна быть сейчас? На самом деле, Марго даже не знала, что Энгел ищет тело Броуди, так что она не могла быть той, кто пытается помешать ему найти его.
  
  Каллаган? Как и у всех остальных, у него не было причин хотеть тело. Помимо этого, Каллаган был просто чертовски честен, честен до упрямого упрямства, слишком честен, чтобы быть вовлеченным во что-то настолько темное, как все это. Возможно, он и смог бы надавить на Роуза, но в остальном он был не в себе. Он был вовлечен, как и Марго Кейн, просто потому, что находился в комнате скорби в то же время, что и Энгел.
  
  Курт Брок? Он признал, что был предпоследним человеком, видевшим труп Чарли Броуди, но кроме этого он, похоже, ни к чему не имел отношения. Ни к Броуди, ни к Роуз. Ни для чего не было мотива. Фактически, он был единственным в толпе, кто никак не мог быть тем парнем, за которым охотился Энгел, если он предполагал, что парень, которого он искал, также был убийцей Мерривезера. Брок был в курсе этого, и если Каллаган согласился с его алиби, то для Энгела этого было достаточно.
  
  Фред Харвелл? Он был почти единственным, кто знал о ценности костюма, но Фред наверняка удовлетворился бы тем, что стащил костюм, а не все тело. Если, конечно, не был фактор времени, и было проще просто взять все тело и уйти, а не торчать здесь, пытаясь снять с него костюм. Но Харвелл был в организации много лет и знал расклад; он не был бы настолько глуп, чтобы попробовать что-то милое вроде этого. Что касается подставы Роуза, Харвелл был возможен, но вряд ли вероятен.
  
  Арчи Фрайхофер? Все, что Арчи знал или о чем заботился, - это его женщины. Было невозможно представить, как Арчи крадет трупы, особенно мужские, невозможно представить, как он наносит удар ножом Мерриуэзеру или строит козни с Роуз или что-либо в этом роде.
  
  Да, но в этом-то и заключалась проблема. Было невозможно представить, чтобы кто-либо из этих людей делал что-либо из того, что кто-то из них, черт возьми, наверняка сделал.
  
  Если, конечно, в этом списке не отсутствовало имя кого-то, до кого Энгел еще не добрался.
  
  Но если Энгел еще не наткнулся на него, ублюдка, зачем ему натравливать Роуз на Энгела?
  
  Он покачал головой и повторил все это снова, и еще раз, и еще раз. Из шести человек в списке он мог вспомнить только одного, у которого был хотя бы намек на мотив для похищения Чарли Броуди, и это был Фред Харвелл. Он был боссом Броуди, он знал, что было в костюме. Но, конечно, Фред поклялся, что слишком поздно узнал, что Броуди похоронили в костюме. Но все же...
  
  Фред Харвелл? Он мог забрать тело, если костюм был слишком жестким, чтобы снимать его в спешке. Он мог подставить Роуз, возможно, у Фреда были контакты для подобной работы. И он мог убить Мерриуэзера, если бы они с Мерриуэзером вместе участвовали в похищении тела или если бы Фред боялся, что Мерриуэзер каким-то образом узнал правду и мог проболтаться.
  
  Все это казалось таким невероятным. И все же это была единственная возможность, которую Энгел, казалось, смог придумать, поэтому в конце концов он решил, что ничего не остается, как продолжить. Он вернется и увидит каждого из людей в этом списке во второй раз, какими бы невероятными они ни казались, и на этот раз посмотрит, сможет ли он найти звенья в цепочке. И начал бы он с Фреда Харвелла.
  
  Он оставил Бобби записку:
  
  
  Спасибо за гостеприимство. Я хорошо выспался и позавтракал. Я свяжусь с вами, если у меня будет возможность.
  
  
  Он не подписал его, просто на случай, если его увидят не те глаза; он не хотел доставлять ей неприятностей. Он оставил его на кухонном столе и вышел из квартиры.
  
  Внизу, на улице, стоял красно-желтый грузовик с аттракционом карнавального типа на кузове, ярко раскрашенные маленькие космические корабли кружили вокруг центральной ступицы, где был установлен мотор, в то время как громкоговоритель на крыше кабины грузовика гремел рок-н-ролл с радиостанции. Ухмыляющиеся дети кружились вокруг, в то время как другие дети стояли в очереди рядом с грузовиком, ожидая своей очереди.
  
  Энгел остановился и посмотрел на него, испытывая ностальгию по простым дням своего детства в Вашингтон-Хайтс. Эти грузовики курсировали по бедным кварталам Нью-Йорка всю весну и лето, являясь одним из менее одиозных предвестников теплых месяцев в городе. Это была первая малиновка, которую Энгель увидел в этом году, и она подействовала на него так же, как первая малиновка на сельского жителя.
  
  То есть до тех пор, пока громкоговоритель не закончил свой рок-н-ролл и не перешел к новостям. Теперь дети в своих жестяных космических корабликах погрузились в напряженные события дня, которые включали:
  
  “Сегодня полиция разыскивает Алоизиуса Юджина Энгела, предполагаемого бандита—убийцу, который прошлой ночью застрелился в Джерси-Сити ...”
  
  И так далее. С описанием: “Энгель описан как человек ростом шесть футов один дюйм, с желтоватым цветом лица, темно-каштановыми волосами и карими глазами, крепкого телосложения. Считается, что он вооружен и опасен ”.
  
  Безоружный, чувствующий что угодно, только не опасность, Энгел побежал прочь по тротуару.
  
  Он прошел полтора квартала, прежде чем вспомнил, что его нижнее белье все еще в ванной Бобби.
  
  
  19
  
  
  Если посмотреть на бизнес Фреда Харвелла, вы бы никогда не догадались, что он руководил многомиллионной операцией с сотнями сотрудников и десятками тысяч клиентов. Но, с другой стороны, деятельность Фреда Харвелла была не из тех, кто возводит для себя стеклянные здания на Пятой авеню. Учитывая характер его профессии, грязное и обанкротившееся кирпичное здание на Десятой авеню было просто идеальным местом для его домашнего офиса.
  
  Это здание находилось между 45-й и 46-й улицами. На первом и втором этажах размещалась испаноязычная компания грамзаписи, которая специализировалась на низкочастотной записи людей, встряхивающих тыквы. На четвертом этаже располагался офис и склад компании, которая продавала женское нижнее белье странного вида по почте и размещала всю свою рекламу в журналах для мускулистых мужчин. Между этими двумя, на третьем этаже, за названием Afro-Indic Importing Corporation скрывался Фред Харвелл и его организация торговцев наркотиками.
  
  Еще один из тех карнавальных грузовиков был припаркован всего в квартале от этого здания, когда приехал Энгел, но вместо описания Энгела радостно играла музыка. Энгел прошел мимо него, вошел в здание Фреда и поднялся по двум пролетам темной закопченной лестницы на третий этаж, где был короткий коридор и две двери, на одной из которых не было опознавательных знаков, а на другой было написано AFRO-INDIC IMPORTING CORP.
  
  Главным мотивом здесь был старинный деревянный пол с широкими, заполненными пылью отверстиями между рейками. Потрескавшиеся и помятые оштукатуренные стены были выкрашены в насыщенный зеленый цвет, напоминающий внутренности желудка Минотавра, и откуда-то доносился всепроникающий запах сырого заплесневелого картона.
  
  Энгел толкнул дверь и вошел в маленькую пустую комнату с деревянным письменным столом, деревянным шкафом для хранения документов, вешалкой для шляп, двумя огромными пыльными окнами без штор, рассохшимся коричневым кожаным диваном и любовницей Фреда Харвелла по имени Фэнси, которая была очень некрасивой.
  
  Энгел понятия не имел, знает ли Фэнси последние новости о себе, поэтому он просто блефовал, чтобы посмотреть, что произойдет. “Привет, Фэнси”, - сказал он. “Я пришел повидать Фреда”.
  
  Она выглядела удивленной, но это было вполне естественно; он нечасто появлялся здесь. “Он дома”, - сказала она. “Вы хотите, чтобы я объявила о вас?”
  
  “Нет, все в порядке”. Энгел беззаботно помахал рукой, пересек комнату и толкнул другую дверь в дальнем конце.
  
  Фред Харвелл поднял глаза от своего стола, за которым он усердно разгадывал кроссворд в "Times" за прошлое воскресенье. “Все”, - сказал он, а затем, когда его осенило: “Ал? Ради Бога, Ал—”
  
  Энгел закрыл дверь. “Ни слова, Фред”, - сказал он. “Веди себя очень хладнокровно”.
  
  “Эл, что ты здесь делаешь? Ты знаешь, какой ты горячий?”
  
  “Да, я знаю, какая я горячая. Чего я не знаю, так это того, кто разжег огонь подо мной”.
  
  Фред прижал ладони к груди. “Все мне?”
  
  “Ты мне скажи”.
  
  “Зачем мне это, Эл? Ответь мне на это, зачем мне это?”
  
  “Я пока не знаю. У меня есть теории, вот и все”.
  
  Фред покачал головой взад-вперед. “Это безумие”, - сказал он. “Все безумно. Только что я сижу здесь и, как всегда, делаю свою работу, все в порядке, а в следующую секунду входишь ты и говоришь, что я тебе что-то сделал. Например, что? Как? Почему?”
  
  Энгел сказал: “А как же я? Только что я делал свою работу, как всегда, а в следующую секунду я труп, за мной охотятся обе копы и организация”.
  
  Фред поднял обе руки ладонями вверх. “Эл, это тот шанс, которым ты воспользовался”, - сказал он. “Я всегда думал, что ты слишком умен, чтобы выкидывать подобные трюки, но вот ты здесь. И если это дошло до Ника Ровито, почему ты решил, что я или кто-то другой сделал это с тобой? Ты сделал это с собой, Эл. ”
  
  “Подожди секунду”, - сказал Энгел. “Подожди секунду, вот. Это была подстава, Фред. Я никогда в жизни не брал взятки”.
  
  “Тогда мне жаль. Если это правда, мне жаль, Эл, но что я могу сделать? Я не могу поговорить с Ником, я не могу—”
  
  Энгел решил сделать вираж и посмотреть, что получится. “Я только что был у Роуз”, - сказал он.
  
  Фред прищурился. “Какая роза?”
  
  “Ты не знаешь, кто такая Роуз?”
  
  “Одна из девушек Арчи?”
  
  “Брось это, Фред. Роуз - мужчина, и ты это знаешь”.
  
  Фред несколько раз моргнул, затем внезапно озарился очень слабой и неуверенной улыбкой. “О, да”, - сказал он. Теперь он еще больше откинулся на спинку стула, подальше от Энгела. “Да, это верно”, - сказал он. “Роуз - мужчина, я забыл об этом”.
  
  “Что ты делаешь, простодушный ублюдок? Ты что, издеваешься надо мной?”
  
  “О, нет”, - сказал Фред. “Нет, нет, Эл, ни капельки”.
  
  “Роуз - это тоже фамилия, придурок. Как Билли Роуз. Ты собираешься сказать мне, что Билли Роуз - женщина?”
  
  Фреду пришлось подождать несколько секунд, чтобы снова переключить передачу, а затем он сказал: “О. Я понимаю, что ты имеешь в виду. Парня зовут Роуз, это его фамилия, это не его имя. Эл, я не знал, все вдруг стало таким сумасшедшим, я не знал, но, может быть, ты тоже, ты знаешь, может быть, переутомление или что-то в этом роде, ты не можешь быть уверен в таких вещах ... ” и умолк.
  
  Энгел сказал: “Заткнись, Фред”.
  
  “Да”, - сказал Фред. “Верно”.
  
  Энгел расхаживал взад-вперед, взад-вперед, сосредоточенно хмурясь. Фред был чист, это было очевидно. Он был единственным, на кого у Энгела были хоть какие-то намеки в плане мотивов и возможностей, и этот ублюдок был чист. Просто невозможно, чтобы Фред лгал, чтобы Фред стоял за всем этим.
  
  Фред, через пару минут, сказал: “Могу я кое-что сказать, Эл?”
  
  “Говори”.
  
  “Как только ты уйдешь отсюда, я позвоню Нику и скажу ему, что ты был здесь. Ты это понимаешь”.
  
  Энгель кивнул. “Да, я это понимаю”.
  
  “У меня жена и дети, Эл. У меня есть фантазии. У меня есть обязанности, а это значит, что я должен сам себя обеспечивать”.
  
  “Да, да, да”.
  
  “Эл, я хочу, чтобы ты знал, чего бы это ни стоило, я тебе верю. Я знаю тебя уже несколько лет, и хотя мы никогда не были по-настоящему близкими друзьями, мы всегда ладили друг с другом, и я всегда считал тебя хорошим, надежным человеком и приятной личностью. Так что, если ты скажешь мне, что это подстава, я поверю тебе на слово. Это ничего не меняет в отношении Ника, это вообще ничего не меняет, но я хочу, чтобы ты знал ”.
  
  “Да. Спасибо, Фред”.
  
  “Я хотел бы помочь”.
  
  “Да. Ты можешь, Фред”.
  
  Фред выглядел очень искренним. Теперь выражение его лица изменилось, и он стал похож на человека, который посреди речи перед пятитысячной толпой начал подозревать, что у него расстегнута ширинка. Он спросил: “Я могу?”
  
  “Ты можешь разузнать для меня о Розе”.
  
  “Роза”.
  
  “Я хочу знать имя Роуза, и я хочу знать, где я могу его найти”.
  
  “Я думал, ты уже поговорил с ним”.
  
  “Нет. Не беспокойся об этом. Я знаю, что он бизнесмен, этот Роуз, где-то на законных основаниях, но связанный с организацией. Должен был быть кто-то, с кем он мог поговорить, когда начал приставать ко мне. Можно с уверенностью сказать, что он не обратился напрямую к Нику ”.
  
  Фред спросил: “Тогда кто?”
  
  Энгел сказал: “Рапапорт”.
  
  “Рапапорт? Почему Рапапорт?”
  
  “Потому что Рапапорт - наш профсоюзный деятель. Рапапорт контролирует профсоюзную часть организации точно так же, как ты контролируешь отдел наркотиков, а Арчи - отдел девушек. И самая быстрая связь бизнесмена с организацией - это через профсоюз. ”
  
  Фред сказал: “Согласен. Это нормально, это умно, но что потом? Тебе следует встретиться с Рапапортом, а не со мной ”.
  
  “Я не могу бродить по всему городу, Фред. Помнишь? Мне жарко”.
  
  Фред сказал: “Что я могу сделать?”
  
  “Вы можете позвонить Рапапорту”.
  
  “Что? Ты что, с ума сошел, Эл?”
  
  “Нет. Ты можешь позвонить Рапапорту и спросить его о Розе”.
  
  “Почему? Как? Какое у меня оправдание?”
  
  Энгел покачал головой, напряженно размышляя. “Ты говоришь ему, э-э, ты говоришь: ‘Слушай, раньше этим зданием владел парень по имени Роуз, у нас с ним были некоторые проблемы, интересно, это тот самый, которого задерживал Энгел? ’ Затем Рапапорт рассказывает вам о Розе.”
  
  “А что, если он этого не сделает?”
  
  Энгел сказал: “Значит, ты пытался, вот и все. Ты пытался”.
  
  “Эл, я, честное слово, не хочу этого делать”.
  
  Энгел положил правую руку ладонью вверх на середину стола Фреда. У него была крупная рука с крупными костяшками. Он сказал: “Видишь эту руку, Фред?”
  
  Фред сказал: “Да, я вижу это”.
  
  “В целях обсуждения, ” сказал Энгел, “ давайте назовем эту руку смертоносным оружием”.
  
  “Да?”
  
  “Тогда, допустим, ты можешь сказать Нику, что тебе пришлось позвонить, потому что я угрожал тебе смертельным оружием”.
  
  “Но—”
  
  “И чтобы тебе не пришлось лгать, - сказал Энгел, сжимая руку в кулак, - я буду угрожать тебе этим”. Он поднял кулак со стола и поднес его близко к лицу Фреда.
  
  Фред посмотрел на это как-то косо. Он сказал: “Но что, если Ник мне не поверит?”
  
  “Я скажу тебе, что я сделаю”, - сказал Энгель. “Если ты думаешь, что не сможешь пересказать историю, я ударю тебя раз или два, поставлю пару отметок. Не потому, что я злюсь или что-то в этом роде, а просто чтобы помочь тебе убедить Ника. Ты не против? ”
  
  “Подожди секунду, Эл, э-э, подожди секунду”.
  
  “Это зависит от тебя, Фред”.
  
  Фред посмотрел на кулак, облизал губы, перепробовал различные выражения на лице и, наконец, откашлялся, кивнул и сказал: “Хорошо”.
  
  “Хорошо? Что хорошо?”
  
  “Хорошо, я позвоню. И тебе не обязательно оставлять следы, все в порядке. Тебе не нужно ничего делать ”.
  
  “Я просто хочу быть полезным”, - сказал ему Энгел. “Именно такими мы все и должны быть, полезными друг другу”.
  
  “Я сказал, что сделаю это”.
  
  Энгел выпрямился и развел руками. “И я благодарю тебя, Фред”, - сказал он.
  
  Фред сделал звонок, и пока он говорил, Энгел наклонился к его уху, чтобы он мог слышать оба конца разговора. Это продолжалось:
  
  Фред: Привет, это Фред.
  
  Рапапорт: Привет, Фред, что скажешь?
  
  Фред: Это действительно было что-то особенное в Энгеле, да?
  
  Рапапорт: Никогда не знаешь, что творится в голове у парня, я говорил это снова и снова.
  
  Фред: Ты знаешь, тот парень, которого Энгел держал, эта Роза, он—
  
  Рапапорт: Роуз? Как ты узнал о нем?
  
  Фред: О, эм... (Энгел прошептал: “От Ника”) ...От Ника.
  
  Рапапорт: Да? Это забавно. Он сказал, что хочет, чтобы об этом помалкивали.
  
  Фред: Да, он сказал мне то же самое. Насчет этого парня, Роуза, был парень по имени Роуз, который раньше владел этим зданием, вы знаете, где я нахожусь на Десятой авеню?
  
  Рапапорт: Это верно?
  
  Фред: Да. Я помню, у нас были проблемы с этим Роузом, он очень плохо относился к организации. Интересно, мог ли это быть тот же самый парень. Как зовут твою Роуз?
  
  Рапапорт: Герберт. Герберт Роуз.
  
  Фред: О, нет, этим парнем был Луи Роуз.
  
  Рапапорт: Это довольно распространенное имя, Роуз.
  
  Фред: Думаю, да. Этот Герберт, он занимается недвижимостью?
  
  Рапапорт: Нет, грузоперевозки. У него дешевая служба доставки у причалов на Западной стороне.
  
  Фред: О. Тогда, я полагаю, здесь нет никакой связи.
  
  Рапапорт: С твоей Розой? На это не похоже.
  
  Фред: Я просто подумал, что если это была та же самая Роза, то, возможно, за этим кроется нечто большее, о чем Ник знал.
  
  Рапапорт: Вы не думаете, что это сделал Энгел?
  
  Фред: Ну, никогда не знаешь наверняка, не так ли?
  
  Рапапорт: Ну, не говори ничего подобного Нику. Он недоволен Энгелом, потому что очень доверял ему. Он даже слышать не хочет имя Энгела, не говоря уже о том, чтобы защищать его.
  
  Фред: Не волнуйся, я буду держать рот на замке. Упс, там кто-то на другой линии. Я буду говорить с тобой.
  
  Рапапорт: Верно. Увидимся, Фред.
  
  Фред повесил трубку, а Энгел обошел стол с другой стороны и сказал: “У вас нет другой линии”.
  
  “Рапапорт этого не знает”.
  
  “Я ценю это, Фред, и теперь я ухожу”.
  
  “Эл, ты понимаешь, что я должен позвонить Нику, как только ты уйдешь. И я должен сказать ему, что ты знаешь о Герберте Роузе ”.
  
  “Конечно, я это знаю. У тебя есть телефонная книга?”
  
  “О, да. Вот.”
  
  Фред вытащил справочник из ящика стола, и в нем Энгел нашел Герберта Роуза с домашним адресом на Восточной 82-й улице и компанию Rose Cartage Company с адресом на Западной 37-й улице, недалеко от пирса. Он закрыл справочник и сказал: “Ну, вот и все”.
  
  Фред сказал: “Я желаю тебе удачи, Эл, потому что я тебе верю. И знаешь, почему я тебе верю? Я верю тебе, потому что, если бы ты был виновен, ты бы уже знал, как зовут Роуза и где его найти, я прав?”
  
  “Все в порядке, Фред”. Энгел наклонился над столом, глядя Фреду в глаза. “Ты выглядишь усталым, Фред”, - сказал он, и его правый кулак очень быстро взмахнул и ударил Фреда сбоку в челюсть. Голова Фреда дернулась назад и вперед, и Фред уснул.
  
  Энгел сожалел, что ему пришлось это сделать, но это дало бы ему дополнительные несколько минут, а ему нужна была каждая свободная секунда, которая у него была. Он подошел к двери, открыл ее, вышел, сказал, возвращаясь в офис: “Увидимся, Фред”, - и закрыл дверь. Фэнси он сказал: “Фред не хочет, чтобы его какое-то время беспокоили”.
  
  “Да”, - недовольно сказала Фэнси. “Таков здесь постоянный порядок”.
  
  Энгел поспешил вниз по лестнице на улицу и перехватил одно из редких такси, которые оказались так далеко от центра города. “Тридцать седьмая улица и Одиннадцатая авеню”, - сказал он.
  
  Таксист скорчил гримасу. “Неужели никто больше не ездит в мидтаун? Я был здесь последние полтора часа”.
  
  “Зачем тебе ехать в мидтаун? Попасть в эту пробку?”
  
  Таксист сказал: “Да, я думаю, ты прав. Я не смотрел на это с такой точки зрения”.
  
  Они проехали 47-ю улицу и по Одиннадцатой авеню. У таксиста на приборной панели в левом углу стоял транзисторный радиоприемник, из которого доносилась музыка рок-н-ролла. Затем, когда они ехали по Одиннадцатой авеню, вместо этого показывали новости. Они добрались до 37-й улицы, и когда таксист разменивал пятидолларовую купюру, самую маленькую, какая была у Энгела при себе, по радио сказали, что это Алоизиус Энгел, и начали давать его описание.
  
  Таксист дал ему сдачу и странно посмотрел на него. И еще один забавный взгляд. И что-то вроде прищура.
  
  Энгел вышел из такси и зашагал прочь по 37-й улице, разыскивая компанию Rose Cartage Company. Позади него чертов таксист продолжал смотреть и щуриться, щурился и смотрел, и вдруг очень быстро уехал оттуда.
  
  Итак, сколько у него было времени? Пять минут? Может быть, меньше.
  
  И кто доберется туда первым, организация или копы?
  
  Энгел поспешил в открытую дверь гаража здания с надписью Rose Cartage Company, Герберт Роуз, Инкорпорейтед.
  
  
  20
  
  
  “Мистер Роуз?” Водитель грузовика показал большой палец. “Вверх по той лестнице и через дверь в конце”.
  
  “Спасибо”.
  
  Энгел спешил. Повсюду вокруг него, в большом гулком помещении здания, мужчины работали в грузовиках, на них и под ними. Никто из них не обратил на него никакого внимания, когда он прошел по бетонному полу и поднялся по деревянной лестнице в дальнем конце зала.
  
  Дверь в конце сказал Рядовой, который на данный момент значила ничего в Энгельсе. Он толкнул дверь, вошел и увидел Роуза собственной персоной, стоящего за длинным столом, полностью заваленным розовыми, белыми и желтыми листками бумаги.
  
  Роуз поднял глаза, моргнул и сказал: “О, Боже мой”. Затем он потерял сознание. Он упал на стол и соскользнул с него, а за ним последовали все эти полоски розовой, белой и желтой бумаги, и они осели на пол вокруг него, как снег.
  
  “У меня нет на это времени”, - сказал Энгель. “Нет времени”. Он огляделся и увидел в углу кулер для воды. Он подошел, схватил бумажный стаканчик, наполнил его и вылил содержимое на лицо Розы.
  
  Роуз поднялся, отплевываясь, чихая, кашляя, хрипя и хлопая себя по груди.
  
  Энгель не стал ждать, пока он встанет. Вместо этого он присел перед ним на корточки и сказал: “Роза”.
  
  Роуз посмотрел на него глазами, покрасневшими от кашля и чихания. В них появилось понимание, и он опустил голову, подняв руки, скрестив их над головой, чтобы защититься. “Пожалуйста”, - сказал он, слово прозвучало приглушенно из-за того, что он говорил себе в грудь. “Пожалуйста, не надо”.
  
  Энгель хлопнул себя по предплечьям. “Посмотри на меня, придурок”, - сказал он.
  
  Роуз украдкой посмотрела на Энгела сквозь его руки.
  
  “У тебя есть одна минута”, - сказал ему Энгел. “Одна минута, чтобы сказать мне, кто послал тебя подставить меня. Если я не узнаю имя в течение одной минуты, ты жертва”.
  
  “Я расскажу”, - пропищала Роза. “Тебе не нужно угрожать мне, я все расскажу”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Энгел.
  
  Роуз осторожно опустил руки. “Я вообще не хотел этого делать, - сказал он, - но разве у меня был выбор? Я даже сказал, что если они причинят мне боль, я скажу правду, я не герой для кого-то другого, зачем мне это делать? Мужчину можно толкнуть только так далеко, и этого достаточно ”.
  
  “Ты прав. Этого достаточно. Просто имя”.
  
  Роуз сделал движение руками, как будто отбрасывая все это, умывая руки, оставляя это позади. “Миссис Кейн”, - сказал он. “Вдова Мюррея Кейна, она должна была сгореть вместе со своим мужем”.
  
  “Марго Кейн?”
  
  “Разве я этого не говорил?”
  
  “Как?” Хотел знать Энгел. “Как она заставила тебя это сделать?”
  
  “Я бизнесмен. Бизнесмен занимается бизнесом, только если другие бизнесмены помогают ему вести бизнес. Мюррей Кейн был очень важным и очень порочным человеком, мистер Энгел, поверьте мне. С двумя его братьями, тоже занятыми бизнесом, с тем, что у него было на этом и на том, он хотел от тебя небольшой услуги, в которой ты не отказал. И с женой то же самое. Хочу ли я, чтобы половина моих клиентов внезапно оказалась в чужих грузовиках? Поэтому она позвонила мне и еще полудюжине других таким же образом, и какой у нас выбор? ”
  
  “Ты убивал меня”, - сказал ему Энгел. “Ты знаешь это, ублюдок?”
  
  “Клянусь, я этого не делала. ‘Из-за этого его уволят", - сказала она. По ее словам, все, чего она хотела, - это уволить тебя ”.
  
  Могло ли это быть? Кто-то за пределами организации, кто точно не знал этики или ценностей в организации; возможно, это было так. Возможно, миссис Кейн действительно ничего так не хотела, кроме как уволить Энгела.
  
  Как будто вас могут уволить из организации! Если Ник Ровито выдал розовую квитанцию, то цвет был от крови.
  
  Энгел поднялся на ноги. “Хорошо”, - сказал он. Было очевидно, что Роуз больше ничего не знала. Сейчас она видела Марго Кейн.
  
  Но даже когда он думал об этом, это все равно не имело смысла. Украла ли Марго Кейн Чарли Броуди? Убила ли Марго Кейн Мерривезера? Если да, то почему и почему? Знание того, кто — даже если предположить, что на этот раз он был абсолютно прав в вопросе "кто", — все равно ни черта не говорило ему о том, почему.
  
  Хорошо. Позже. Сейчас было не время и не место для размышлений. Энгел снова поспешил выйти из комнаты, оставив Роуз промокшей и напуганной среди мокрых бумаг. Энгел поспешил вниз по лестнице, пересек бетонный пол и вышел на улицу, оказавшись там как раз в тот момент, когда две машины с визгом остановились перед ним.
  
  Тот, что слева, был бело-розовым "Понтиаком", и из него вылезли Гиттель и Фокс.
  
  Справа стояла бело-зеленая патрульная машина, и из нее вылезли двое полицейских.
  
  Энгел повернулся и побежал.
  
  Позади него раздались крики “Привет!”, ”Хо!“ и "Стой!” Это было началом всего сначала, когда он сбежал из комнаты скорби, за исключением того, что на этот раз актерский состав копов был меньше, и добавились Гиттель и Фокс.
  
  На Одиннадцатой авеню он повернул налево, на Западной 38-й улице - направо. Оглянувшись через плечо, он увидел, что в полуквартале позади него решительно приближаются один из полицейских и Фокс. Это означало, что другой полицейский разговаривал по рации в патрульной машине, а Гиттель - по ближайшему телефону.
  
  Убегать пешком было бесполезно, он не мог отойти от тех двоих, что шли прямо за ним, и в любую минуту перед ним могла появиться целая двойная армия.
  
  Он перебежал Десятую авеню, оглушая движение.
  
  Между девятым и десятым стоял один из тех грузовиков с надписью "Поездка сзади". Оператор стоял у открытой двери кабины, вереница детей ждала у обочины, группа детей сидела в маленьких автомобилях аттракциона — по форме они напоминали летающие тарелки, — а по радио гремела песня о подростковой любви. Грузовик был красного цвета, как пожарная машина, и взрывоопасно-оранжевого, и синего цвета Атлантического океана, и бананово-желтого, и зеленого цвета Центрального парка, и совсем недавно был вымыт и отполирован. Оно сияло, как настоящая летающая тарелка, только что приземлившаяся с Марса.
  
  Энгель недолго думал. Он подбежал, оттолкнул владельца с дороги, забрался в кабину, не забыв включить ее первой, и они с грузовиком понеслись по улице.
  
  Какой отдых! Сверкающий радугой грузовик, раскачивающийся и кренящийся по улице, дети, визжащие от того, что их двадцатипятицентовая поездка внезапно начала превосходить их самые смелые мечты, маленькие летающие тарелки, пикирующие и кружащие сзади, рев громкоговорителя... Люди на обочине улыбались и смеялись, маленькие дети махали руками, прыгали вверх-вниз и от волнения потеряли из рук воздушные шарики, владельцы магазинов выбегали на тротуар в фартуках, чтобы помахать и улыбнуться из-под соломенных шляп, водители легковых автомобилей, автобусов и грузовиков останавливались и, смеясь, махали ему рукой, пропуская...
  
  И тут заговорил громкоговоритель. “БУДЬТЕ НАЧЕКУ, - сообщил он миру, - В ПОИСКАХ АЛОИЗИУСА ЭНГЕЛА, РОСТ ШЕСТЬ ФУТОВ ОДИН ДЮЙМ, ВЕС—”
  
  
  21
  
  
  Энгел был на взводе. Он сидел в баре в конце no-where и дрожащими руками поднес стакан скотча со льдом к губам, отхлебнул и снова поставил стакан.
  
  Наконец-то он бросил этот чертов грузовик и кучу восторженных ребятишек посреди 14-й улицы, недалеко от Восьмой авеню. Повинуясь инстинкту загнанного животного, он залег на землю, нырнув в первую попавшуюся дыру, которая оказалась входом в метро. Он спускался пролет за пролетом по бетонной лестнице, обрамленной стенами, выложенными желтой плиткой, и в самом низу обнаружил самый грязный старый поезд метро в мире, стоящий там так, словно время остановилось примерно в 1948 году. В нем были такие же пассажиры, все сидели молчаливые, толстые и какие-то потрепанные, большинство из них читали газеты, которые, несомненно, предсказывали избрание Томаса Э. Дьюи. Энгел сел в этот поезд, двери за ним закрылись, и поезд тронулся по темному туннелю, время от времени останавливаясь, направляясь под Ист-Ривер в Бруклин, в конце концов поднимаясь подышать воздухом и некоторое время двигаясь как надземка, а затем опускаясь, чтобы сесть, как обычный поезд, на уровне земли, когда достигнет конца линии.
  
  Энгель никогда раньше не ездил по этой линии. Он сошел с поезда, когда тот подошел к своей последней остановке, и ему все еще было в 1948 году. Деревянная платформа. Кругом низкие здания, старые небогатые жилые дома на две семьи. Энгел зашел в ближайший бар, заказал скотч со льдом и подождал, пока успокоятся нервы.
  
  Бар назывался Rockaway Grill. Разве в Квинсе не было секции под названием Far Rockaway? Энгел спросил бармена: “Что это за секция?”
  
  “Канарси”.
  
  Канарси. Энгел сказал: “В Бруклине?”
  
  “Конечно, в Бруклине”.
  
  “Хорошо. У тебя есть телефонная книга Манхэттена?”
  
  “Да. Держись”.
  
  В телефонной книге Энгел нашел Кейна, Мюррей 198 E 68 ЭЛдрдо 6-9970. “Спасибо”, - сказал он и отодвинул телефонную книгу обратно через стойку. “Наполни стакан еще раз”.
  
  “Правильно”.
  
  “Двойник”.
  
  “Правильно”.
  
  Через три дубля он был достаточно спокоен, чтобы выйти из бара, вернуться на станцию метро и сесть на следующий поезд обратно на Манхэттен. Он вышел на Юнион-сквер, было всего пять часов, и все собрались в час пик. Поскольку он ничего не ел с самого завтрака, а в Нью-Йорке в час пик невозможно куда-либо пойти, и было бы лучше подождать наступления темноты, прежде чем продолжать путешествие, он зашел в маленький ресторанчик на Юниверсити Плейс и заказал себе еду.
  
  Несмотря на все это, пока время продолжало тикать, он продолжал пытаться понять это. Конечно, возможно, что Марго Кейн сделала все, украла Чарли, убила Мерриуэзера и нацелилась на Роуз. Что касается Роуз, то это было определенно, доказано, без вопросов. Что касается Мерривезер, то не было никаких сомнений, что она была там, но почему-то Энгел просто не мог видеть, как она орудовала ножом. Кроме того, ее реакция при виде тела была слишком хорошей, чтобы быть фальшивой. И, в качестве еще одного "кроме того", как насчет ее сумасшедшей фразы "ты-убил-моего-мужа"? Он больше не верил объяснению, которое она дала ему по поводу той сцены, но не мог придумать никакого другого объяснения, которое могло бы заменить ее. Что касается похищения Чарли, все еще оставалась проблема, зачем он ей мог понадобиться.
  
  Марго Кейн. Он думал и думал. Марго Кейн была так или иначе связана с Куртом Броком. Возможно, именно он попросил ее использовать свои контакты, чтобы подставить Энгела. Возможно, Брок был тем, кто украл тело Чарли; у него наверняка было больше возможностей, чем у кого-либо другого. Возможно, он испортил одно из дел, которые должен был сделать, бальзамирование и все такое, и поэтому спрятал тело вместо того, чтобы положить его в гроб, но потом Мерривезер узнал об этом, и Броку пришлось убить его и—
  
  Помимо того, что это была самая глупая идея, которая приходила ему в голову за всю неделю, это было невозможно. У Брока было железное алиби.
  
  Хорошо. У него все еще не было достаточной информации, вот и все. Ему придется подождать, пока он не увидит Марго Кейн, и когда он увидит ее, он будет чертовски уверен, что добьется от нее правды.
  
  Он был нетерпелив и в конце концов решил, что не может ждать до наступления темноты. Он заплатил за еду, которую съел всю, но ничего из нее не попробовал, вышел из ресторана без пяти шесть, а в десять минут седьмого поймал такси, в основном за счет того, что сбил пожилую женщину с кучей посылок из "Кляйнз оф контеншн".
  
  “Это ее доконало”, - сказал таксист. Ему было все равно, кто выиграет, у всех были деньги.
  
  “Третья авеню и 67-я улица”, - сказал ему Энгел.
  
  “Проверка”.
  
  Таксист не обратил особого внимания на его лицо, и у него не было портативной рации, так что Энгел на данный момент чувствовал себя в относительной безопасности. Он сидел в дальнем углу заднего сиденья, прямо за водителем, и старался не смотреть на пешеходов за окном.
  
  Поездка в центр города была напряженной, но это были нервы водителя, а не Энгела. Он вышел на 67-й улице, расплатился и оставил чаевые, достаточные для того, чтобы у таксиста не было особых причин запоминать его, а затем пешком поднялся на 68-ю улицу и направился на запад.
  
  Дом № 198 представлял собой старый особняк из коричневого камня, с ухоженной зеленью на крошечном квадратном дворике рядом с парадным крыльцом. Окна первого этажа были зарешечены, а вход на первый этаж под лестницей перекрывали зарешеченные ворота. На первом этаже было два чрезвычайно высоких окна слева от главного входа у верхней ступеньки лестницы, а на окнах второго и третьего этажей красовались зеленые оконные коробки. За окнами первого и второго этажей горел свет.
  
  В первый раз Энгел прошел мимо дома, проверяя, не наблюдают ли за ним копы или люди из организации. Насколько он мог судить, все было чисто. Он повернулся, пошел обратно и поднялся по ступенькам к входной двери.
  
  Там было два дверных звонка, верхний с надписью “Райт”, а нижний с надписью “Кейн”. Энгел позвонил в звонок Кейн и подождал, и через минуту решетка рядом с дверью произнесла, еле слышно подражая голосу Марго Кейн: “Кто там, пожалуйста?”
  
  Энгел наклонился поближе к решетке. “Энгел”, - сказал он. Теперь ему пришлось действовать смело. Если она откажется впустить его, ему придется проникнуть каким-то другим способом.
  
  Но она сказала: “Одну минуту, пожалуйста, мистер Энгел”, и меньше чем через минуту была у входной двери, открывала ее, улыбалась ему и говорила: “Вы стали очень известным человеком с тех пор, как я видела вас в последний раз. Входи, входи. ”
  
  На ней были черные брюки-стрейч, свитер в черно-красную полоску и красные тапочки. Она казалась такой же невинной, очаровательной и неопасной, как всегда.
  
  Энгел вошел и закрыл дверь. “Спасибо, что впустил меня”.
  
  “Вовсе нет, вовсе нет. Пойдем, мы посидим в гостиной.” Пока она шла по длинному темному коридору с ковровым покрытием и люстрой наверху, она бросила через плечо: “Ты не говорил мне, что твой гангстерский бизнес включает в себя уничтожение людей. Это фраза, не так ли? Уничтожать людей? ”
  
  “Вот такая фраза”.
  
  Она раздвинула раздвижные двери, и они вошли в гостиную, где были высокие окна. “Садитесь где угодно”, - сказала она, снова закрывая за ними раздвижные двери.
  
  Комната была выдержана в белоснежных тонах, повсюду были персидские ковры и дорогой антиквариат, а потолок был самым высоким по эту сторону баскетбольной площадки. Полы блестели, между фасадными окнами возвышался трюмо, а посередине длинной стены напротив двойных дверей располагался мраморный камин, в котором горела зола от настоящего костра.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить?” - спросила она. “Хороший рубиновый портвейн?”
  
  “Для меня ничего”. Он уселся на викторианский стул, который выглядел расшатанным, но таковым не был.
  
  Она устроилась на антикварном диванчике неподалеку. “Полагаю, - сказала она, - вы пришли попросить меня предоставить вам что-то вроде алиби на прошлую ночь, но я ужасно боюсь, что не смогу. Даже если бы времена были подходящими, а они не подходят, знаешь, у нас было достаточно времени вернуться в город, чтобы ты мог отправиться в Нью-Джерси и убить того беднягу, но даже если бы это было неправдой, я все равно не осмелился бы признаться, что провел какую-то часть прошлой ночи с тобой в Новой Англии. Ты понимаешь. ”
  
  “Я здесь не по этому поводу”, - сказал Энгел.
  
  “О?”
  
  “Я здесь, чтобы спросить вас, как получилось, что вы послали Герберта Роуза подставить меня”.
  
  Она улыбнулась, довольно неуверенно. “Герберт Роуз? Он видел, как ты стрелял или что-то в этом роде?”
  
  “Может быть, ты не знала, какой это был хороший кадр”, - сказал ей Энгел. “Может быть, ты просто думала, что у меня будет достаточно неприятностей, чтобы помешать мне искать Чарли Броуди”.
  
  “Чарли? Все эти имена, мистер Энгел, простите—”
  
  “Все в порядке”, - сказал Энгел. “Пусть это тебя не беспокоит”.
  
  “Ну, я просто хотел бы знать, о чем ты говоришь, вот и все”.
  
  Энгел сказал: “Истории, которую Роуз рассказала моему боссу, было достаточно, чтобы мой босс приказал убрать меня. Это фраза, миссис Кейн, стереть ”.
  
  Ее глаза расширились. “О”, - сказала она. “Конечно, нет. Только за воровство?”
  
  “Вы только что сделали признание”, - отметил Энгел.
  
  Она нетерпеливо отмахнулась. “Конечно, я это сделала. Я была той, кто разговаривал с Гербертом Роузом и остальными. Я сделала это прошлой ночью по междугородной связи из Коннектикута ”.
  
  “Пока ты была в дамской комнате”.
  
  “Конечно. И ты знаешь почему?”
  
  “Ты собираешься сказать мне, почему”, - сказал Энгел.
  
  “Это верно, я такой. Потому что ты мне нравишься, вот почему”.
  
  Энгел спросил: “Что это было?”
  
  “Простите, если я ошарашу вас, мистер Энгел, но я должна признать, что нахожу вас очаровательным мужчиной. Если бы только, подумала я, если бы только мистер Энгел мог уйти из этого гангстерского бизнеса во что-нибудь более безопасное и приемлемое, никто не знает, куда могли бы завести мои чувства к нему ”.
  
  Энгел наблюдал за ней с открытым ртом. “Ты невероятна”, - сказал он. “Ты невероятна”.
  
  “Вот я и подумала, - безмятежно продолжала она, - я подумала, что нужно втянуть тебя в неприятности со всеми этими гангстерами, чтобы они вышвырнули тебя вон. И тогда я мог бы поговорить с тобой, направить тебя, помочь тебе, и первое, что ты узнаешь...
  
  “Прекрати это”, - сказал Энгел.
  
  “Ну, боже мой, - сказала она, - я не думала, что они настолько безумны, чтобы убить тебя! В любом случае, зачем им это делать, они же сами кучка мошенников, не так ли?”
  
  Настолько Энгел верил, что она не знала, что своим маленьким телом выносит ему смертный приговор. Что касается остального, то это умоет много свиней. Поэтому, чтобы расставить все по местам, он потратил пару минут, чтобы объяснить ей, почему кадр был таким смертельным, а затем еще пару минут потратил, чтобы объяснить, что убийство Менчика было дополнительным кадром, вырастающим из первого. “Это то, что ты сделала со мной”, - сказал он.
  
  “Ну, боже мой”, - сказала она. “Боже мой. Мне ужасно жаль, правда жаль. Я не знаю, что я могу сделать с убийством, но я наверняка смогу все уладить с вашим боссом. Я прямо сию минуту позвоню Герберту Роузу и остальным и скажу им, чтобы они пошли к твоему боссу и рассказали ему правду ”.
  
  Энгель указал рукой. “Вот телефон”, - сказал он.
  
  “Ты сомневаешься во мне?” Она встала, подошла к телефону и набрала номер. “Герберт, пожалуйста”, - сказала она, а затем минуту спустя: “Герберт? Это миссис Кейн”. Ее голос заметно зазвучал резче. “Я меняю свое мнение о мистере Энгеле. Я хочу, чтобы ты вернулась и сказала правду, признала, что солгала о мистере Энгеле ”.
  
  Энгел подошел, взял телефон у нее из рук и послушал. “— избей меня или что—то в этом роде ...” Это точно был голос Герберта Роуза. Он вернул ей телефон.
  
  Она одарила его взглядом, в котором читалось “умник”, и сказала в трубку: “Меня это не волнует, Герберт. Ты расскажешь им всю правду, за исключением моего имени. Не называй им моего имени, просто скажи, что мистер Энгел объяснит эту часть дела. Но скажи им, что тебя заставили это сделать и ты сожалеешь. А я позвоню остальным и скажу им то же самое. Да, я так и сделаю. Сделай это прямо сейчас, Герберт. Да, Герберт. Прощай, Герберт. ”
  
  Она сделала еще четыре телефонных звонка, все по тому же порядку, все одинаково законно, и когда закончила, сказала: “Ну вот! Все исправлено”.
  
  “За исключением реплики об убийстве”.
  
  “Что ж, твои боссы начали это, так пусть они это остановят”.
  
  “Да, конечно”.
  
  “Я сделала, что могла”, - сказала она. Казалось, теперь она надулась, как будто ожидала, что он будет более доволен.
  
  “Это еще не все”, - сказал Энгел.
  
  “Что еще может быть?”
  
  “Зачем ты украл Чарли Броуди? Где он сейчас? Зачем ты убил Мерривезера?”
  
  “Украсть — убить — что?”
  
  “Нет”, - сказал Энгель. “Ты не делал всего этого, это не в твоем стиле. Ты посылаешь других людей делать это за тебя. Как будто ты послал Роуза позаботиться обо мне, потому что он мог это сделать, а ты нет. Так что, я полагаю, ты поручил Курту Броку...
  
  “Я никогда в жизни не слышал этого имени”.
  
  “Я видел, как ты заходила в его квартиру вчера днем, когда он сказал тебе, что я была там. Вот почему ты позвала меня поужинать с тобой, чтобы узнать, чем я занимаюсь”.
  
  Теперь она казалась по-настоящему рассерженной. “Я понятия не имею, - сказала она, - о чем ты говоришь”.
  
  “Я только что ушел от него, когда вы пришли”, - сказал Энгел. “Я все еще был у входа”.
  
  “Это невозможно. Я бы посмотрел на тебя!”
  
  “Ты слишком торопилась увидеть Брока!”
  
  “Курт Брок для меня никто, ничто. Он утешил меня в моем горе, вот и все, у меня нет с ним никакой связи, я даже не знаю, почему ты вспоминаешь о нем ”. Теперь она была в смятении, в ее руках был кружевной носовой платок. “Зачем ревновать к нему?” - воскликнула она. “По сравнению с тобой он—”
  
  “Прекрати это!”
  
  “Не кричи на меня!”
  
  Энгел открыл рот, затем закрыл его и вместо этого вдохнул. Затем тихо сказал: “Хорошо. Я не буду кричать. Я просто расскажу тебе то, что знаю, а когда я закончу, ты расскажешь мне остальное ”.
  
  “Я начинаю, - сказала она, - уставать от—”
  
  “Если ты будешь продолжать перебивать, - сказал он, - мне придется кричать”.
  
  Она резко закрыла рот и, повернув голову, уставилась в трюмо.
  
  Энгел сказал: “Твой стиль - послать кого-нибудь другого выполнить эту работу. Отправь Роуз позаботиться обо мне. Отправь Курта за телом Чарли Брейди. Вы убили Мерривезера сами или послали кого-то другого сделать и это тоже? И, ради Бога, скажите мне, что вам было нужно от тела Чарли Брейди?”
  
  Она вскочила на ноги. “А ты?” взвизгнула она. “Тело Чарли Брэди, тело Чарли Брэди, ты не можешь думать ни о чем другом? Ты сводишь меня с ума, ты никогда не останавливаешься, какой в этом смысл? Человек мертв, что вам нужно от его тела?”
  
  “Чего ты от него хочешь?”
  
  “Ничего, у меня этого нет, я не знаю, что ты—”
  
  “Ты получила это!” Энгел огрызнулся на нее. “Ты не получила это сама, ты послала кого-то другого, чтобы получить это за тебя, но ты получила это! Что ты—? И он остановился, открыв рот.
  
  Она посмотрела на него. “Что?” - спросила она.
  
  “Угу”, - сказал он. Он смотрел куда-то вдаль, но выражение его лица было скорее таким, как будто он смотрел внутрь себя, наблюдая за фильмом, который демонстрировался внутри его черепа. “Да”, - сказал он и кивнул. “Этого было бы достаточно”, - сказал он.
  
  “Что делать?” Она подошла к нему ближе, рассеянно уронив платок. “О чем ты сейчас думаешь?”
  
  “Дела идут плохо”, - сказал он. “Ты тратишь быстрее, чем зарабатываешь, это в твоем стиле. И воруешь у бизнеса, это вполне вписывается. И, вероятно, задолжал правительству налоги. Все приходит в движение одновременно. Он развел руками. “У вас есть такое место, как это ...”
  
  “Мы арендуем два верхних этажа”, - быстро сказала она. “Это помогает с налогами и содержанием. Мы с Мюрреем просто живем здесь и на первом этаже”.
  
  “Мерседес”, - сказал он, - это была бы ваша машина, у вашего мужа была бы своя машина, Кадиллак ...”
  
  “Линкольн”, - сказала она. “Континенталь". Кадиллак - обычное дело”.
  
  Он кивнул. “Верно. Все складывается замечательно”.
  
  “Я хотела бы, - сказала она, - я действительно хотела бы знать, о чем вы говорили”.
  
  Он огляделся и увидел еще одну пару закрытых двойных дверей в дальнем конце комнаты. Он медленно двинулся к ним, говоря: “Это легко, когда ты правильно смотришь на это, складываешь все вместе правильным образом. Как пазл. Вы всегда посылаете кого-то другого делать то, что не можете сделать сами, вы делаете это постоянно. Итак, единственный вопрос в том, что вы послали Чарли Броуди сделать такого, чего не смогли бы сделать сами? ”
  
  “Ты совершенно не в своем уме. Уходи оттуда”.
  
  “И ответ, - сказал он, его руки коснулись дверей, - заключается в том, что вы послали Чарли Броуди занять место”, — он открыл двери, — “вас”, - сказал он коренастому мужчине с блестящими глазами, стоящему там, в темноте.
  
  Коренастый мужчина улыбнулся, достал из кармана пистолет и прицелился в Энгела.
  
  “Мюррей Кейн”, - сказал Энгел. “Ты - Мюррей Кейн”.
  
  “Здравствуйте, мистер Энгел”, - сказал Мюррей Кейн.
  
  Стоящая за спиной Энгела женщина сказала: “Теперь видишь, что ты наделал? Ты только что сделал для себя невозможное”.
  
  “Моя жена права, мистер Энгел”, - сказал Кейн. “Вы сделали для себя невозможное”.
  
  “Страховка”, - сказал Энгел. У него еще не было времени подумать о том беспорядке, в который он попал; он только что разобрался во всем и все еще был занят установкой всех деталей на свои места. “Вы будете застрахованы по самую рукоятку, и ваша жена получит компенсацию. Ваши долги умрут вместе с вами, и ваша жена сможет продать бизнес. Вы вдвоем уедете куда угодно, в Бразилию, Европу —”
  
  “Карибское море”, - сказал Кейн.
  
  “И ты готов к жизни”.
  
  Кейн снова улыбнулся. “Для смерти”, - тихо сказал он. “Приготовился к смерти”.
  
  “Итак, ” сказал Энгел, “ ваша жена сблизилась с Куртом Броком —”
  
  Улыбка Кейна слегка помрачнела. “Возможно, немного слишком близко”, - сказал он и направил свою кислую улыбку мимо Энгела к его жене.
  
  “Я сделала то, что должна была сделать”, - сказала она. “Это была твоя идея, Мюррей”.
  
  “Чего вам нужно было ждать, - сказал Энгел, - так это подходящего тела, тела, приподнятого каким-нибудь образом, чтобы его не было видно. Затем Брок украл тело, вы отнесли его на свою фабрику и подожгли, и, насколько кто-либо обеспокоен, Мюррей Кейн мертв ”.
  
  “Как дверной гвоздь”, - сказал Кейн.
  
  “Но Мерриуэзер что-то заподозрил”.
  
  Улыбка Кейна исказилась еще больше. “Он подслушивал. Он подслушал разговор Брока и моей жены. Он пытался шантажировать нас, чтобы выторговать себе процент”.
  
  Миссис Кейн сказала: “Ты просто собиралась поговорить с ним, вот и все. Ты и твой характер”.
  
  “Он был слишком жадным”, - сказал Кейн. “Дурак и слишком жадный”.
  
  Миссис Кейн сказала: “Если мы собираемся поговорить, почему бы нам всем не присесть?”
  
  “Конечно”, - сказал Кейн. “Мистер Энгел, простите меня. Я не хотел заставлять вас стоять. Если вы будете так добры, что очень медленно подойдете вон к тому креслу и сядете, не делая резких или возбужденных движений, я был бы вам очень признателен ”.
  
  Все они сели в гостиной на приличном расстоянии друг от друга. Миссис Кейн сказала: “Итак, на чем мы остановились? О, да. Мюррей отправился на встречу с мистером Мерриуэзером, и у меня возникло ужасное предчувствие, поэтому я последовал за ним. Я знал, что беднягу Курта уволили за то, что он приставал ко мне за цветами, и когда я увидел вас, стоящего в офисе, мистер Энгел, сзади, я подумал, что вы Курт, и я ужасно испугался, что вы увидите Мюррея. Видите ли, Курт не знает, что мой муж жив.”
  
  Мюррей снова улыбнулся. “Курт понимает совершенно другой сюжет, - сказал он, - кульминацией которого является его побег на Гавайи с Марго и полумиллионом долларов”.
  
  “Бедный Курт”, - сказала миссис Кейн. “Он будет так разочарован. Во всяком случае, я увидел тебя и подумал, что ты Курт, и поэтому спросил: "Что ты здесь делаешь?" потому что, конечно, я знал, что тебя уволили. Потом ты обернулся, и ты оказался не Куртом, а мистер Мерриуэзер был мертв, и это было слишком для меня, поэтому я упала в обморок ”.
  
  Мюррей сказал: “Моя жена падает в обморок всякий раз, когда для нее это слишком тяжело, мистер Энгел”.
  
  “Потом я проснулась, - сказала миссис Кейн, - и Мюррей был там. Он прятался на лестнице в подвал. Ну, в здании было просто полно полицейских, так что же мне было делать?”
  
  Энгел сказал: “Ты натравил их на меня”.
  
  “Просто чтобы Мюррей мог уйти. Потом все начало усложняться. Мне постоянно нужно было видеть тебя, чтобы выяснить, что ты делаешь, опасен ты для нас или нет. И, в конце концов, мне пришлось втянуть тебя в неприятности с твоим боссом, хотя я действительно не хотел, чтобы у тебя было столько неприятностей, сколько у тебя получилось.”
  
  Муж сказал: “Тебе следовало оставить все как есть, Энгел. Моя жена взяла на себя труд перезвонить Розе и остальным, чтобы снова все уладить для тебя. Тебе следовало уволиться, пока ты был впереди ”.
  
  “Мне все еще нужно было выполнять свою работу”, - сказал Энгел.
  
  Миссис Кейн поднялась на ноги и сказала: “Хорошо, теперь мы вам все рассказали. Теперь, может быть, вы, ради всего Святого, расскажете мне кое-что?”
  
  “Ты? Уверен, что?”
  
  “Чем вы занимаетесь, мистер Энгел? Зачем вы продолжаете вынюхивать?”
  
  “Чарли Броуди. Меня послали вернуть его тело”.
  
  “Но почему? Как вы вообще узнали, что он пропал?”
  
  “Я откопал его гроб, но его в нем не было”.
  
  Кейны посмотрели друг на друга. Миссис Кейн сказала: “Мистер Энгел, я должна знать почему. Что вас так разозлило?”
  
  “Костюм Чарли”, - сказал Энгел.
  
  “Его костюм?”
  
  “В этом было что-то, чего хотел мой босс”.
  
  Они снова посмотрели друг на друга. Миссис Кейн сказала: “Костюм. Все это время дело было вовсе не в теле, а в костюме”.
  
  “Мы хотели, чтобы тело было подходящим, - сказал Кейн, - а он хотел костюм для тела”.
  
  Энгел спросил: “Что ты с ним сделал?”
  
  Миссис Кейн пожала плечами. “Понятия не имею. Курт позаботился обо всем этом. Я дала ему один из костюмов Мюррея, чтобы он одел его ”.
  
  “Чтобы Курт знал, где костюм”.
  
  Кейн сказал: “Вы понимаете, мистер Энгел, что для вас все это стало академическим. Оставить вас в живых будет невозможно”.
  
  Миссис Кейн сказала: “Мюррей, мне это совсем не нравится. Сначала это было простое честное мошенничество со страховкой, но теперь это становится преступлением. Ты уже хладнокровно убил одного человека, и теперь собираешься сделать это снова. Мюррей, ты не можешь позволить себе привыкнуть думать об убийстве как о решении всех своих проблем ”.
  
  “Не смейте читать мне нотации”, - огрызнулся Кейн. Затем он снова изобразил на лице выражение приятного юмора и сказал Энгелу: “Мне очень жаль, мистер Энгел, мне действительно жаль. Но я не смею оставить никого, кто знает, что я все еще жив ”.
  
  “Конечно”, - сказал Энгель. Он думал. Выпрыгнуть в одно из высоких окон? Он никогда не доберется туда вовремя. Нет, подожди и посмотри, что будет дальше.
  
  Миссис Кейн говорила: “Но как, Мюррей? Что мы собираемся делать с его телом?” Внезапно она захихикала. “Внезапно у нас оказывается больше тел, чем мы знаем, что с ними делать”.
  
  “О, я знаю, что делать с мистером Энгелом”, - сказал Кейн. “Да, действительно. мистера Энгела не найдут, дорогая, не забивай этим свою хорошенькую головку”.
  
  “Ты знаешь, что с ним делать?”
  
  “Это я делаю”.
  
  “Что? Скажи мне!”
  
  “Я знаю могилу, - сказал Кейн, - без тела. Гроб и все такое, но без тела”. Он улыбнулся Энгелу. “Вы не будете слишком возражать, мистер Энгел, - сказал он, - если на вашем надгробии будет написано Броуди?”
  
  
  22
  
  
  Что приятно в багажнике Lincoln Continental, так это то, что он вместительный. Самое плохое в этом конкретном Lincoln Continental было то, что Энгелу приходилось делить его с лопатой, киркой, фонариком, домкратом, комплектом цепей для шин и чем-то маленьким, круглым, холодным и твердым, что постоянно впивалось ему в поясницу.
  
  Состояние улиц Нью-Йорка - это позор, настоящий позор. Примерно в 1960 году город нанял несколько человек, чтобы они по какой-то причине вышли и нарисовали желтые линии вокруг всех выбоин, но в остальном, и с тех пор выбоины предоставлены сами себе. Энгел, ехавший в Бруклин и пересекавший его в багажнике машины Кейна, посвятил ряд мыслей муниципальному управлению города Нью-Йорка.
  
  Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и с финальным рывком закончилась и эта поездка. Энгел ждал, сжимая ручку домкрата в темноте багажника, думая, что есть шанс выбить пистолет из руки Мюррея Кейна, когда будет подниматься крышка багажника.
  
  Но не тут-то было. Багажник открыла Марго Кейн, в то время как ее муж стоял далеко позади и чуть в стороне, откуда Энгел не мог в него попасть, но Марго не препятствовала прицеливанию мужа.
  
  “Оставь домкрат здесь, Энгел”, - сказал Кейн. “Но захвати кирку, лопату и фонарик. Марго, возьми одеяло с заднего сиденья”.
  
  Это был хорошо знакомый путь к хорошо знакомой могиле, за исключением того, что в прошлый раз рядом был Вилли Менчик. Да, и в прошлый раз именно Вилли Менчик должен был отправиться в могилу. Теперь все было немного по-другому.
  
  Было еще рано, всего чуть больше девяти, но на кладбище было так пустынно, словно было три часа ночи. Они звенели по дорожке к все еще сырой могиле, Марго расстелила одеяло вместо тряпки, и во второй раз за три дня Энгел приступил к раскопкам могилы Чарли Броуди.
  
  На этот раз работа, казалось, продвигалась быстрее, вероятно, потому, что в прошлый раз он торопился закончить, а в этот раз совсем не торопился, и поэтому оба раза все шло не так, как обычно в жизни. Всего через несколько минут Энгел был уже у гроба, его лопата с глухим звуком ударилась о крышку ящика.
  
  Кейн подошел и спросил: “Это все?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Открой это”.
  
  “Я не могу, пока стою на нем. В прошлый раз у меня была такая проблема, и мне пришлось выйти, чтобы сделать это”.
  
  Кейн сделал нетерпеливый жест. “Тогда выходи оттуда”.
  
  Жест Энгеля означал беспомощность. “Мне нужно подтянуться”.
  
  Кейн склонил голову набок. “Это так? Думаешь затащить меня к себе, вырвать пистолет, одержать верх, не так ли? Марго.”
  
  Она вышла вперед.
  
  Кейн протянул ей пистолет. “Прикрой его. Если он хотя бы начнет капризничать, стреляй”.
  
  “Хорошо, Мюррей”, - сказала она, но в ее голосе прозвучало сомнение. “Здесь чертовски жутко”, - сказала она.
  
  “До сих пор это тебя не беспокоило”, - сказал он.
  
  “О, Мюррей”, - сказала она и внезапно потеряла сознание, уронив пистолет в могилу, где он отскочил от гроба.
  
  Энгел схватил его прежде, чем тот успел дважды отскочить, и направил на Мюррея Кейна, который застыл в нерешительности, не совсем собираясь улететь отсюда и не совсем нырнуть сверху на Энгела. “Полегче”, - сказал Энгел. “Успокойся, Кейн”.
  
  “Энгель, я могу сделать так, чтобы это стоило твоего—”
  
  “Не трать зря время, Кейн. Я не собираюсь тебя убивать. Зачем мне это?”
  
  Кейн уставился на него с разинутым ртом. На земле стонала его жена.
  
  Энгел сказал: “Разве ты не понимаешь? Обморок был актом, азартной игрой. Либо я достал пистолет и убил тебя, либо ты достал пистолет и убил меня. Ей было все равно, как все сложится. Если бы ты убил меня, ей пришлось бы придумать другой способ позаботиться о тебе позже ”.
  
  “Что это?”
  
  “Она хочет Брока, а не тебя. Ты ей не нужен рядом, чтобы наследовать ”. Энгел взвесил пистолет. “И это ее стиль, ты должен это признать. На этот раз она послала меня выполнить эту работу ”.
  
  Кейн начал рычать.
  
  Марго Кейн села, пребывая в замешательстве и полубессознании. “Что— что случилось?”
  
  “Ты коварная сука!” - заорал Кейн.
  
  Марго поколебалась, затем бросила на Энгела взгляд, полный холодной ненависти. “Я тебя не забуду!”
  
  “Это взаимно, милая”, - сказал Энгел.
  
  Кейн схватил кирку и теперь продвигался вокруг могилы к своей жене. “Ты заплатишь, ” рычал он, “ на этот раз ты заплатишь, ты—” И так далее.
  
  Она увидела, что он приближается, и вскочила на ноги. С ревом он обежал вокруг могилы, и она с визгом скрылась в темноте. Крича, визжа, ревя, визжа, круша все вокруг, кейны понеслись прочь по усыпанному надгробиями ландшафту, скрывшись из виду и — минуту или две спустя — из пределов слышимости.
  
  Энгел сунул пистолет в карман и выбрался из могилы. У него не хватило ни терпения, ни желания заполнять его еще раз, поэтому он просто оставил его там.
  
  Ключ находился в замке зажигания Continental, автомобиля, у которого, само собой разумеется, не было стандартного переключения передач. Кроме того, его переднее сиденье обеспечивало гораздо более мягкую езду, чем багажник. Обратная поездка через Бруклин прошла гладко, как шелк.
  
  Вскоре после десяти на Западной 24-й улице Энгел припарковался перед тем же пожарным гидрантом, перед которым вчера Марго Кейн припарковала свой "Мерседес". Он перешел улицу, позвонил в дверь Курта Брока и был вознагражден жужжащим звуком, означавшим, что теперь он может открыть дверь нижнего этажа.
  
  Брок стоял в дверях своего дома наверху. “Ты”, - сказал он. “Ты сказал мне, что ты полицейский”. Он казался возмущенным.
  
  “Тебе повезло, что я не занят”, - сказал ему Энгел. “Красть трупы противозаконно. Это мелкое правонарушение”. Энгел оттолкнул его от порога, вошел и закрыл дверь. “Вы могли бы получить тридцать суток”, - сказал он.
  
  “Что? Что? Я не знаю, что—”
  
  “Я говорю о том, о чем. Да, я знаю, я слышал эту фразу раньше сегодня вечером ”. Энгел достал пистолет, небрежно подержал его на ладони и сказал: “Как ты думаешь, где я это взял? Угадай, у кого я это взял. Давай, угадай ”.
  
  Брок уставился на пистолет. “ Что ты, что ты собираешься—?
  
  “Я не буду использовать это на тебе, не волнуйся. Без крайней необходимости. Ты не можешь догадаться, где я это взял? Тогда мне придется тебе сказать. От Мюррея Кейна”.
  
  “Мурр —Мурр—”
  
  “Да. Мюррей Кейн. Кстати, что за песню и танец подарила тебе его жена? Как ты думаешь, для чего это тело?”
  
  “Я– я действительно— пожалуйста, я не—”
  
  “Прекрати, Брок. Трупа звали Чарльз Броуди. Обожженное лицо, ничего не видно”.
  
  Брок качал головой взад-вперед, взад-вперед, очень монотонно.
  
  Энгел сказал: “Броуди был похоронен сегодня в могиле с надписью "Мюррей Кейн". Как вы думали, где был Мюррей? Вы знаете, он жив ”.
  
  “Нет, - прошептал Брок, все еще двигая головой, как метроном, - нет, он не мертв. Он утонул”.
  
  “Утонула? О, это то, что она тебе сказала?” Энгель рассмеялся. “Она хороша, Марго. Теперь я слышу эту болтовню. Она убила Мюррея, потому что любит тебя, но его тело на дне озера, и нет способа доказать, что он мертв, так что наследство будет разделено и все такое, так что остается найти другое тело и подправить его так, чтобы оно выглядело как Мюррей, и устроить так, чтобы Мюррей умер снова ”.
  
  “Как ты—?”
  
  “Потому что Мюррей жив. Это была афера со страховкой. Марго обманула тебя”.
  
  “Нет, она бы не стала. Она бы не стала”.
  
  “Вы вместе убегаете на Гавайи”.
  
  “Да!”
  
  “Она сказала мне, что ты так и подумал”.
  
  “Думал?” Правда, внезапно, начала просачиваться в Брока. “Думал? Она никогда не хотела ... Она не собиралась —”
  
  “Ни на минуту”.
  
  “Где?”
  
  “Я точно не знаю. В последний раз, когда я видел ее, Мюррей гнался за ней по кладбищу с киркой в руках. Но она довольно быстрая, она может убежать от него. Если она это сделает, то может прийти сюда, но на вашем месте я бы ее не впустил. Мюррей тоже может прийти сюда в поисках ее, и, вероятно, было бы неразумно впускать его тоже ”.
  
  “Мюррей...”
  
  “Мюррей считает, что его жена немного перестаралась, добиваясь вашего сотрудничества”.
  
  Брок автоматически бросил взгляд в сторону дивана в полоску зебры и нервно облизнул губы. “Я должен убираться отсюда”, - сказал он. “Я должен убраться отсюда до того, как они придут”.
  
  Энгель стоял, загораживая дверь. “Одна маленькая вещь, - сказал он, - и тогда ты можешь идти”.
  
  “Нет, правда, я должен—”
  
  “Один вопрос”, - сказал ему Энгель. “Постойте секунду спокойно и послушайте меня. Один вопрос, и тогда вы сможете отправиться куда захотите”.
  
  Брок с очевидным усилием контролировал себя. “Что? Я скажу тебе все, что ты захочешь, в чем дело?”
  
  “Костюм”, - сказал Энгел.
  
  “Костюм?”
  
  “На Броуди был костюм”, - сказал Энгел. “Синий костюм”.
  
  Брок покачал головой. “Нет, он не был таким”.
  
  “Что?”
  
  “На нем был коричневый костюм”.
  
  “Коричневый костюм”.
  
  “Конечно. Я кремировал его”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “У мистера Мерриуэзера был свой крематорий на заднем дворе, и я сжег его там. Это могло быть уликой ”.
  
  “И это был коричневый костюм, а не синий. Коричневый костюм, вы в этом уверены”.
  
  “О, да. Я заметила, что на нем был коричневый костюм и черные туфли. Ты не должен этого делать, ты же знаешь ”.
  
  “Да, это верно”.
  
  “Теперь я могу идти?”
  
  Энгел ухмыльнулся ему. “Да”, - сказал он. “Ты можешь идти”.
  
  “Я не знаю, чего вы хотите от костюма Броуди, - серьезно сказал Брок, - но я могу гарантировать, что костюм, который он носил у мистера Мерривезера, был коричневым”.
  
  “Я тебе верю”, - сказал ему Энгел. “О, я тебе верю”.
  
  Брок направился к двери, и Энгел сказал: “Еще кое-что”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Если кто-нибудь еще когда-нибудь спросит тебя об этом костюме, ты скажешь им, что это был синий, и ты его сжег. Ты понял? Синий, и ты его сжег. Если ты так скажешь, у тебя не будет никаких неприятностей ”.
  
  “Тогда я скажу это”, - пообещал Брок.
  
  “Хорошо”, - сказал Энгел и громко рассмеялся.
  
  Он последовал за Броком вниз по лестнице на улицу, посмеиваясь и качая головой.
  
  
  23
  
  
  Он снова спустился по пожарной лестнице, вылез в окно и пересек темную спальню к выключателю, но на этот раз, включив свет, он остался один.
  
  Он не ожидал найти ее здесь, и он оказался прав. Она ушла, ничего с собой не взяв. На кухонном столе, где он оставил свою записку, на ее месте лежала новая записка. В нем говорилось:
  
  
  Уважаемый мистер Энгель,
  
  Я не знаю, получите ли вы когда-нибудь эту записку, но если получите, я хочу, чтобы вы знали, я ценю все, что вы сделали для меня и памяти моего бывшего мужа Чарльза Броуди.
  
  Я уехал, и, думаю, теперь вы знаете почему, и намерен начать новую жизнь где-нибудь очень далеко. Девушка моложе не становится, и я действительно не чувствовал, что для меня было бы лучше вернуться к работе к Арчи Фрайхоферу, в конце концов.
  
  Я погладила твое нижнее белье и оставила его для тебя на диване в гостиной.
  
  Искренне ваш,
  
  Бобби Ограничивает Броуди
  
  
  Все было в порядке, чистое, блестящее и без единой морщинки. Носки были даже скатаны в шарик.
  
  Эта девушка, размышлял Энгел, станет отличной женой какому-нибудь парню в каком-нибудь далеком краю. Готовит, стирает и шьет для него, прекрасно заботится о нем в спальне, посвящает ему себя день и ночь. И какое приданое: четверть миллиона долларов неразбавленного героина!
  
  “Она заслуживает того, чтобы сохранить его, - сказал себе Энгел вслух, - а Ник Ровито, этот вероломный друг, заслуживает того, чтобы не получить его”.
  
  Он подошел к телефону и набрал домашний номер Ника Ровито, и довольно скоро сам Ник Ровито вышел на связь, сказав: “Все в порядке, парень?”
  
  “Я в порядке, Ник. Что слышно от Роуз и других парней?”
  
  “Они заплатят, Эл, я гарантирую тебе, что они заплатят”.
  
  “Почему? Они были втянуты в это. Нельзя осуждать парня за то, что он что-то сделал, когда он был втянут в это ”.
  
  “Эл, парень, у тебя такое же большое сердце, как у всех на улице, ты знаешь это, малыш? Вот так простить - это великолепный жест”.
  
  “Да, ну...”
  
  “Роуз сказала мне, что остальную часть истории я узнаю от тебя”.
  
  “Да. Женщина по имени Марго Кейн похитила тело Чарли, чтобы ...” И в течение следующих пяти минут Энгел рассказывал всю историю, опустив только последнее открытие о синем костюме. Когда Ник Ровито закончил, он сказал: “Что ж, так оно и есть. Сгорел, да?”
  
  “Кремировано. Не осталось ничего, кроме пепла”.
  
  “Это разочаровывает меня, но могло быть и хуже. Я мог бы так и не узнать правду о тебе, да, парень? Я мог бы продолжать думать, что ты предатель и ублюдок. Я рад, что все уладилось, малыш. То, что ты вернулся, стоит потери снега ”.
  
  “А как насчет рамки Менчика?”
  
  “В квадрате. Сделано сегодня вечером, в течение последнего часа. Мы усердно работали, парень, поверь мне, мы это сделали. И чего это стоило? Руки и ноги. Знаешь, это стоило столько же, сколько если бы ты был виновен! ” И Ник Ровито рассмеялся.
  
  Энгел сказал: “Это хорошо. Итак, я вне подозрений”.
  
  “Хорошо. Возьми недельный отпуск, пару недель, потом приходи, мы—”
  
  “Нет, Ник”.
  
  “Что это?”
  
  “Только не после того, что случилось, Ник. Я больше на тебя не работаю”.
  
  “Малыш, я все уладил, все в порядке”.
  
  “Не со мной, Ник. Мы расстаемся. Без обид, но я просто больше не хочу на тебя работать”.
  
  С подозрением в голосе Ник Ровито сказал: “Ты получил предложение от кого-то еще? Виноки из Чикаго?”
  
  “Больше некому, Ник”.
  
  “Позволь мне сказать тебе кое-что. Ты говоришь, что хочешь уволиться, хорошо, уволись. Но до конца, парень. Если ты уволишься, это означает, что ты полностью уйдешь из организации. Я отправляю ваше имя в Комитет, никто никогда не должен вас нанимать. Никто за вами не охотится, но никто и не нанимает вас ”.
  
  “Все в порядке, Ник. Я все равно хочу держаться подальше от организации”.
  
  “Ну, я думаю, ты сумасшедший. У тебя отличное будущее в организации. Когда-нибудь ты сам мог бы стать одним из парней в Комитете”.
  
  “Нет, Ник”.
  
  “Поступай по-своему”, - ворчливо сказал Ник Ровито и повесил трубку.
  
  Энгел собрал свое нижнее белье и пошел домой.
  
  
  24
  
  
  На двери висела записка, наклеенная, как обычно, накладным ногтем и написанная так воинственно огненно-красной помадой, что слова были едва разборчивы. В ней говорилось: "Более или менее:
  
  
  Для вас все в порядке,
  
  ты крыса !
  
  Я возвращаюсь
  
  обращаясь к Кэлу.
  
  Прощай, ты
  
  УБЛЮДОК!!!!!
  
  
  Подписи снова не было, и снова в ней не было необходимости.
  
  Энгель снял записку с двери, отпер дверь и вошел в квартиру. Он закрыл дверь, пересек фойе, вошел в гостиную и обнаружил Каллагана, сидящего на белом кожаном диване. Он был в штатском, и было удивительно, насколько он был похож на Джимми Глисона в плохой день.
  
  Энгель сказал: “Разве ты не получил известие? Я чист”.
  
  “Как будто тебя вымыли брендом X”, - сказал Каллаган. Он заставил себя подняться на ноги. “В любом случае, это не входило в мою юрисдикцию”, - сказал он. “Вы исправили ту маленькую судебную ошибку в Джерси”.
  
  “Давайте сформулируем это так”, - сказал Энгель. “Это была подстава”.
  
  “Так всегда бывает”, - сказал Каллаган.
  
  “На этот раз так и было. Подумай об этом, не было ли это слишком аккуратно? И не было ли это слишком просто? Если я и не кто иной, то в любом случае профессионал ”.
  
  Каллаган нахмурился. “Такая мысль приходила мне в голову”, - сказал он. “Но я бы дареному коню в зубы не смотрел. Если бы я мог заполучить тебя, Энгел, мне было бы все равно, подстава это или нет ”.
  
  Энгел покачал головой. “Ты честный полицейский”, - сказал он. “Ты бы так не поступил”.
  
  Каллаган отвернулся и провел рукой по лицу. “Вы умные мальчики”, - сказал он.
  
  “Я завязал с рэкетом”, - сказал ему Энгел.
  
  “Конечно, это так”.
  
  “На уровне. Я уволился с Ника сегодня вечером. Из-за фрейма и некоторых других вещей. Он не пошел мне навстречу ”.
  
  Каллаган изучал его с минуту, а затем сказал: “Знаешь что? Меня это ни на минуту не волнует. Я пришел сюда, чтобы сказать вам кое-что, и для меня не имеет значения, на кого вы работаете, то, что я хочу сказать, остается в силе. ”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я преследую тебя, Энгел. Если ты будешь умным, ты уберешься из Нью-Йорка, пока не услышишь, что я на пенсии или мертв, потому что я собираюсь добраться до тебя. У меня есть очень маленький, очень избранный список имен, и вы только что присоединились к нему.”
  
  “Как дела у других парней из списка?”
  
  “Большинство из них умерло в кресле, Энгел. С некоторыми из них я хожу вверх по реке в Синг-Синг и время от времени навещаю их. Единственная причина, по которой я обращаю внимание на такого панка, как ты, заключается в том, что в наши дни список становится таким коротким ”. Каллаган взял с дивана потрепанную гражданскую шляпу. “Мы еще увидимся, Энгел”, - сказал он.
  
  ‘Да”, - сказал Энгель. “Конечно”.
  
  Каллаган ушел, и Энгел налил себе выпить, чтобы успокоить нервы. После того, как все было улажено, то, что Каллаган все еще дышал ему в затылок, было не слишком радостной новостью.
  
  Зазвонил телефон. Он подошел, поднял трубку и услышал: “Алоизиус, я звонил, звонил и—”
  
  “Калифорния”, - сказал Энгел.
  
  “А теперь просто прекрати это. Я не хочу больше слышать ни слова о Калифорнии. Что я хочу знать, ты придешь завтра на ужин или нет? Я всего лишь твоя мать, но...
  
  “Вот и все”, - сказал Энгел. “Прощай навсегда”. Он повесил трубку, прошел в спальню и собрал две сумки, когда зазвонил телефон. Через некоторое время все сумки были упакованы, а телефон перестал звонить, поэтому он снял трубку и позвонил подруге Долли Роксане, чтобы узнать калифорнийский адрес Долли. Роксанна рассказала ему, а затем сказала: “Боже, Эл, она была зла на тебя. Тебе следовало позвонить или что-то в этом роде”.
  
  “Да, ” сказал Энгел. “Я был немного занят. Но теперь все кончено”.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"