Гамильтон Дональд : другие произведения.

Опустошители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дональд Гамильтон
  
  
  Опустошители
  
  
  глава ПЕРВАЯ
  
  
  Я познакомился со своей невестой в аэропорту Кеннеди, бывшем Айдлуайлд, как раз вовремя, чтобы начать наш медовый месяц, успев на самолет в Лондон, вылетающий в десять вечера. Это был не первый раз, когда я обзаводился женой при исполнении служебных обязанностей, но это был первый раз, когда я сделал это незаметно.
  
  Мне сообщили, что кодовое имя девушки было Клэр, и что она была невысокого роста - пять футов два дюйма, один ноль пять - блондинка, загорелая и компетентная. Мне объяснили, что они забирают ее откуда-то с Дальнего Востока, чтобы она выполнила со мной эту работу, и что она поедет прямо сюда, проинструктированная, одетая в костюм и сделавшая прививки по дороге, так что у нас не будет возможности заранее представиться.
  
  "Нам нужна была женщина-агент, которая никогда не работала в Европе", - сказал мне Мак в своем вашингтонском офисе на втором этаже неприметного здания на неприметной улице, неважно, как оно называлось. "Я не думаю, что ее там узнают. Надеюсь, что нет".
  
  "Я работал в Европе, сэр", - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня через стол. Было трудно прочесть выражение его лица из-за залитого солнцем окна позади него - не то чтобы его выражение всегда было легко прочесть, независимо от направления света. Я знал его долгое время, и если его волосы были седыми, то сейчас они были не более седыми, чем при нашей первой встрече. Его брови все еще были поразительно черными. Возможно, он покрасил их для эффекта. Я знал, что это было предметом для спекуляций среди молодых членов группы. Насколько я был обеспокоен, его брови были его личным делом. Я не собирался спрашивать. Я поставлю его в тупик в чем-то важном, но не в бровях.
  
  "Предполагается, что тебя узнают, Эрик", - сказал он, используя мое кодовое имя для пущей выразительности.
  
  "Понятно", - сказал я, хотя это было небольшим преувеличением.
  
  "Вы - конь-преследователь", - сказал он. "Вы будете путешествовать под своим собственным именем, открыто. Вы Мэтью Хелм, агент США под прикрытием, но якобы в данный момент вы не при исполнении служебных обязанностей. Вы только что женились на очаровательной молодой девушке после бурного романа, и вам дали месячный отпуск для проведения медового месяца. "
  
  Это было более или менее то, чего я ожидал после того, как он подбодрил неизвестную девушку - он не произносит легкомысленно такие слова, как "компетентный", - но от этого мне это не понравилось больше.
  
  "Ладно, я лошадь", - сказал я. "Кого мы преследуем и как, разыгрывая молодоженов, осматривающих достопримечательности Европы. Мне это не кажется очень многообещающим ходом".
  
  На самом деле, я полагаю, я имел в виду, что супружеский подход, хотя и имеет определенные преимущества, также имеет определенные недостатки для задействованного персонала. Играть дома с коллегой-агентом противоположного пола, даже с симпатичным, - это не мое представление о развлечениях и играх. Трудно проявлять подобающую нежность по отношению к маленькой леди, которая, как ты знаешь, может швырнуть тебя через всю комнату; и мне вроде как нравится иметь какое-то мнение о том, с кем я сплю. Однако я не сказала ему об этом прямо. Когда дело касается работы, наши симпатии и антипатии считаются совершенно несущественными.
  
  Мак проигнорировал мой косвенный протест, если это можно так назвать. Он сказал: "Ну, ты нанесешь случайный визит в Лондон. Ваша мотивация якобы будет совершенно невинной, в соответствии с вашим прикрытием жениха, но сам факт вашего контакта с человеком, который находится под наблюдением, привлечет к вам внимание другой команды или команд. После того, как они опознали вас как одного из наших людей, я думаю, мы можем смело рассчитывать на то, что природа возьмет свое более или менее жестокое русло ".
  
  "Команды во множественном числе?" Я поморщился. "Вы говорите так, как будто ожидали королевской битвы там, сэр. Сколько еще нарядов, по вашему мнению, мы возьмем на себя?"
  
  "По меньшей мере трое, может быть, больше", - сказал он. "Человек, в котором мы действительно заинтересованы - не вспомогательная фигура, которую вы увидите в Лондоне, - имеет свою собственную довольно крупную и эффективную организацию, или он у нее есть. Мы не совсем знаем, какие там отношения. Конечно, британцы заинтересованы, поскольку он использует их страну в качестве базы для операций. И, конечно, русские пытаются обратить ситуацию в свою пользу ".
  
  "Конечно", - сказал я. "Эта оперативная база, о которой вы упоминали, сэр. Мы знаем, где она находится?"
  
  "Если бы мы это сделали, в вашей актерской игре не было бы необходимости. Мы думаем, что наша область сузилась до Шотландии, вероятно, северо-западной Шотландии. Ваш маршрут был составлен соответствующим образом ".
  
  "У меня сложилось впечатление, что это суровая страна для медового месяца", - сказал я. "При весе в сто пять фунтов моя невеста слишком легка для настоящих испытаний".
  
  "Не беспокойтесь о Клэр. Если она смогла выжить в джунглях Юго-Восточной Азии, то, вероятно, сможет выжить и в Шотландском нагорье ".
  
  "Ну, это не совсем одно и то же, сэр, но я понимаю вашу точку зрения".
  
  "Конечно, вы можете ожидать, что будете находиться под очень пристальным наблюдением, той или иной стороны, с момента вашего первого контакта в Лондоне. Вы будете вести себя соответствующим образом ".
  
  "Да, сэр", - сказал я. "Как только мы, так сказать, нажмем на спусковой крючок, будем считать, что получили полное лечение: микрофон в комнате, жучки в телефоне, электронные гаджеты, прикрепленные к машине магнитами Alnico, и маленькие человечки с большими биноклями, читающие по губам, прячущиеся в кустах. Мы даже продолжим играть в туалете, если хочешь ". Я скорчил гримасу. "Не говоря уже, я полагаю, о постели".
  
  "Все будет в порядке", - спокойно сказал он. В этом офисе факты жизни в значительной степени воспринимаются как должное. Он продолжил: "На самом деле нет никаких сомнений в том, что тебя заметят, Эрик. Вы есть в их досье, и в некотором смысле вас ждут - вас или кого-то вроде вас. "
  
  Я сказал: "Я не буду благодарить вас за комплимент, сэр, пока не буду уверен, что это так".
  
  "Я имею в виду, - сказал он, - что официально известно, что мы уже использовали вас в качестве специалиста по устранению неполадок, когда у нас не ладилась работа. Мы только что потеряли человека, который выполнял это задание. На самом деле, он был не наш, но нас попросили заменить его. Британские власти откладывают публичное опознание тела по своим собственным причинам, но они сообщили об этом в частном порядке ".
  
  Я задумчиво нахмурился. "Что поднимает щекотливый вопрос, сэр. Британские власти. Какова официальная линия?"
  
  Мак сказал без всякого выражения: "Официально вы будете сотрудничать с британскими властями и проявлять к ним полное уважение".
  
  "Да, сэр", - сказал я. "А неофициально?"
  
  Он вздохнул. "Эрик, ты становишься утомительным. Неофициально ты, конечно, будешь выполнять порученную тебе работу так, как она была поручена, независимо от того, кто может попытаться вмешаться. Британцы, по-видимому, все еще надеются выполнить эту миссию благородным и цивилизованным способом. После ряда неудач мы отказались от таких надежд. Я ясно выражаюсь? "
  
  "Да, сэр", - сказал я. "У этого человека, которого я заменяю, есть имя? Я имею в виду, было ли у него имя?"
  
  "Его настоящее имя не имеет значения. Вы его не знали. Он называл себя Полом Бьюкененом, выдавая себя за американского туриста, заинтересованного в поиске своих шотландских предков. На данный момент это единственная зацепка, которая у нас есть, к человеку, которого мы ищем - я сейчас расскажу вам подробности, - и Бьюкенен работал над этим. Он начал, как вам будет угодно, в Лондоне, отправился на север, в Шотландию, и исчез в Высокогорье. Он был найден мертвым недалеко от маленького городка под названием Уллапул, в бухте на западном побережье, довольно далеко отсюда. "
  
  "Как мертвы?" Я спросил.
  
  "В имеющемся у нас предварительном отчете, любезно предоставленном британцами, говорится только о том, что он, похоже, умер естественной смертью". Голос Мака был бесцветным.
  
  "Конечно", - сказал я. "И что же делал друг Бьюкенен в аду и поднялся туда?"
  
  "Мы не знаем". Через мгновение Мак нахмурился.
  
  "Что ты имеешь в виду, Эрик?"
  
  Я сказал: "Насколько я помню, там, наверху, территория Маккензи и Макдоннелла, сэр. Бьюкенены родом с юга, ненамного выше Глазго. Зачем кому-либо, выслеживающему их, отправляться в отдаленные западные Высокогорья?"
  
  Мак сказал: "Возможно, это была ошибка, которая предала его. Как я уже говорил вам, он не был одним из наших, и я не знаю, насколько хорошо он провел брифинг или насколько хорошим актером он был. Очевидно, он каким-то образом допустил достаточно серьезную ошибку, чтобы его поймали и убили ". Мак пристально посмотрел на меня. "И откуда ты так много знаешь о семьях Шотландии? У вас случайно нет предка, который был оттуда?"
  
  Я пожал плечами. "Вероятно, я смогу припугнуть одного из них, если он понадобится".
  
  "Я думал, ваша семья была строго скандинавской".
  
  Было приятно поймать его на чем-то, чего у него не было в досье. "Чья семья, строго говоря, любая?" Я спросил. "Довольно много шотландцев мигрировало в Швецию в то или иное время, сэр. Это был парень по имени Гленмор. У него был клеймор напрокат, а дома были тяжелые времена, поэтому он отправился на несколько сотен лет назад, чтобы помахать своим клинком для королевской особы по имени Густавус Адойфус, у которого случайно нашлась работа для джентльменов, умеющих обращаться с холодным оружием. Очевидно, он женился и остался после окончания войн. Я не помню точной даты или места в Шотландии, откуда он родом, но это в куче вещей, за хранение которых я плачу. Моя мать всегда утверждала, что мы состоим в дальнем родстве с какими-то старыми шотландскими герцогами или баронами."
  
  "Шотландцы - скромный народ", - сухо сказал Мак. "Я еще никогда не встречал ирландца, который признался бы, что происходит от кого-то меньшего, чем король. Я хочу, чтобы ты раскопал как можно больше семейной информации, Эрик. Это даст тебе повод пойти по следу Бьюкенена в дебрях шотландской генеалогии ".
  
  "Да, сэр", - сказал я. "Будем надеяться, что мое генеалогическое древо вырастет так же, как и в Уллапуле. Если нет, полагаю, мне придется слегка его согнуть. И что тогда?"
  
  "Я надеюсь, что к тому времени вы привлечете достаточно внимания достаточного количества людей, чтобы сделать следующий шаг очевидным. Какую форму примет внимание, мы не можем предсказать. Вот почему Клэр приставлена к вам."
  
  "Она запасной мужчина или женщина?"
  
  "Именно. Она будет легкомысленной маленькой блондинкой-невестой -наивной, безрезультатной и, мы надеемся, проигнорированной. Это даст ей выгодную позицию, с которой она сможет сделать свой ход, когда придет время.
  
  "Ты имеешь в виду". Я сказал: "когда какие-то естественные причины пытаются сделать меня мертвым, как они сделали с Бьюкененом?"
  
  "Это более или менее то, что я имею в виду", - медленно произнес Мак. "Однако ты должен помнить, что работа Клэр заключается не в том, чтобы служить тебе телохранителем. Этот предмет - ее главная забота. Ее задание - позаботиться о нем после того, как вы, мы надеемся, заставите его раскрыться. У нее строгий приказ не выходить из укрытия - ни при каких обстоятельствах - пока она не будет уверена, что это приведет непосредственно к завершению миссии. Он сделал паузу, пристально глядя на меня. "Надеюсь, я снова ясно выразился".
  
  "Да, сэр", - сказал я. "Вы всегда так делаете, сэр. Другими словами, что касается того, чтобы остаться в живых, я предоставлен сам себе. Клэр будет играть в беспомощность, позволяя телам валяться где попало, пока не увидит, что грядет большой прорыв. Ладно, я предупрежден. Я не буду обращаться к ней за защитой ". Я посмотрел на него через стол. "А теперь, сэр, в чем заключается миссия - или мне следует сказать, кто это за миссия? Я по-прежнему не слышал имен и не получал описаний".
  
  Он сказал, как бы в ответ: "Ты сделал все свои уколы?"
  
  "Да, сэр. У меня иммунитет ко всему, кроме обычной простуды. Любой комар или муха цеце, которые пытаются заразить микробами мою шкуру, зря тратят время на сбор хлопка. Можно подумать, что я направляюсь в зону тропической лихорадки, а не в Шотландское нагорье. Полагаю, на то есть причина. Я еще мгновение изучала его лицо. "Может ли это иметь какую-то связь с так называемыми естественными причинами, которые убили Бьюкенена?"
  
  "Могло", - сказал он. "Не слишком рассчитывай на эти кадры, Эрик. У Бьюкенена они тоже были".
  
  "Понятно", - сказал я. Опять же, это было не совсем правдой. "Возможно, вам лучше рассказать мне об этом, сэр", - сказал я.
  
  Он это сделал.
  
  
  глава ВТОРАЯ
  
  
  Информация, которую он мне дал, была очень секретной, настолько секретной, что о ней знали только Вашингтон и Лондон, и, возможно, Москва, Берлин, Париж и Пекин. В любом случае, это было настолько строго засекречено, что не было передано Клэр транзитом, потому что у Мака не было полномочий доверить это обычному курьеру. Я собирался посвятить ее в окончательные детали после того, как мы встретимся и найдем безопасное место для разговора.
  
  Независимо от того, был ли наркотик, который мне дали, на самом деле таким секретным, как указывала его классификация, - таковых очень немного, - это дало мне пищу для размышлений во время полета из Вашингтона в Нью-Йорк. Я все еще думал об этом, когда поднимался по лестнице в зал ожидания эконом-класса BOAC после прохождения обычной процедуры оформления билетов и паспортов. У меня было описание, так что я без труда узнал свою невесту. Мир не совсем переполнен хорошенькими маленькими загорелыми блондинками, хотя было бы неплохо, если бы это было так. Чтобы окончательно установить личность, она читала свежий номер журнала House Beautiful, предположительно размышляя о том, как обставить двухуровневый коттедж для молодоженов, когда мы вернемся домой.
  
  Я остановился перед ней. Она подняла глаза от своего журнала. Это был забавный момент. По-видимому, она получила обо мне столько же информации, сколько и я о ней. Мы знали друг о друге все, что имело значение в профессиональном плане, и мы совсем не знали друг друга, и теперь нам было приказано играть мужа и жену - со всеми вытекающими отсюда последствиями - в течение нескольких дней, может быть, недель, в зависимости от того, как пойдет работа.
  
  Последовал момент настороженной оценки. У меня сложилось впечатление, что она была ничуть не счастливее от того, что ей сказали, с кем делить постель и зубную пасту, чем я. Затем она плавно приступила к своему выступлению. Она вскочила на ноги, уронив журнал, который так и не заметил, как упал на пол.
  
  "Мэтт, дорогой!" - воскликнула она, обвила руками мою шею и крепко поцеловала, чем привлекла несколько скучающих взглядов наших будущих попутчиков. "О, я так боялась, что твой самолет опоздает, дорогой!" - задыхаясь, продолжала она. "Как дела в Вашингтоне? Ты уладил все свои дела в последнюю минуту?"
  
  Я нежно прикусил ее ухо. "Конечно", - сказал я. "Ты хорошо провела время со своими родителями, милая? Жаль, что я не мог пойти с тобой и встретиться с ними, как мы планировали, но мы зайдем, когда вернемся…
  
  В этой театральности, вероятно, не было необходимости, поскольку не было причин думать, что кто-то будет наблюдать за нами с чем-то большим, чем случайный интерес, пока я не предпринял свой первый шаг по следу Бьюкенена в Лондоне. Тем не менее, кто-нибудь может вернуться к этому намного позже, и я всегда чувствую, что если ты собираешься играть какую-то роль, то лучше играть ее до конца, по крайней мере, на публике - и в наши электронные дни трудно сказать, что открыто, а что нет. Я был рад видеть, что у Клэр такой же профессиональный подход. Я напомнил себе, что она больше не была для меня Клэр: она была Уинифред Хелм, моей милой маленькой женой.
  
  Я посмотрел на нее и решил, что мог бы поступить и хуже. На самом деле, она, вероятно, была самой милой женой, которая у меня когда-либо была, понарошку или по-настоящему. Однажды я был женат по-настоящему, на высокой девушке из Новой Англии - я был респектабельным, любящим дом гражданином в течение ряда лет, - но любой, кто работал в этой сфере, не представляет особого риска для брака, и в конце концов все сошло на нет. Теперь у меня была хорошенькая, фальшивая маленькая супруга, привезенная с Востока, которой приходилось вставать на цыпочки, чтобы поцеловать меня.
  
  Ее летний загар - ну, он выглядел как летний загар, каким бы он ей ни достался - придавал ей вид здоровости, который, вероятно, был более убедительным для роли, чем розовый цвет лица дрезденской куклы. Эта шутка с детским личиком повторялась слишком часто. Теплая темная кожа также составляла привлекательный контраст с ее светлыми волосами и ясными голубыми глазами. У нее была как раз подходящая фигура для ее миниатюрного роста, ни в коем случае не крепкая и все же не настолько хрупкая, чтобы беспокоиться о том, что первый же ветерок унесет ее прочь. Она была принаряжена для медового месяца, если использовать терминологию Мак, в маленький синий костюмчик, довольно узкий в юбке, замысловатую белую блузку, маленькие белые перчатки и одну из тех мягких шляп с оборками или чепчиков, отчасти напоминающих большие пушистые купальные шапочки, которые, кажется, захватили страну штурмом.
  
  Она выглядела точь-в-точь как милая маленькая девочка по соседству, которую хочется повести на пляж или на теннисный корт, и она убивала семь раз, дважды голыми руками. По крайней мере, так говорилось в записи в Вашингтоне, и у меня не было причин сомневаться в этом. Что ж, они бывают всех форм и размеров: маленькие стройные самки, а также высокие костлявые самцы. Я был в бизнесе дольше, чем она. Я был не в том положении, чтобы критиковать ее убийственный послужной список.
  
  Мы держались за руки по ту сторону Атлантики. Стюардессы - здоровые на вид, дружелюбные британские девушки, которые были приятной сменой королев кино, исполняющих обязанности в American airlines, - сразу же заметили в нас молодоженов, как и предполагалось. Они думали, что моя невеста - живая кукла, но не были до конца уверены, что она не совершила ошибку, выйдя замуж за мужчину старше их. Однако я, казалось, ценил ее, и это заставило их простить мне мои преклонные годы - не буду говорить, насколько преклонные; просто скажу, что ни одной девушке не было намного больше двадцати.
  
  Над океаном мы встретили новый день, направляясь на запад. Ночь длилась не более нескольких часов, учитывая, что это такое - перелет на реактивном самолете. В лондонском аэропорту Хитроу паспортно-таможенный контроль был элементарным. После этого к нам подошел человек из отеля Claridge's, усадил в такси и направил к отелю.
  
  "И это все, что нужно?" - спросила моя Уинифрид, когда мы ехали сквозь безумное левостороннее лондонское движение. Я видела, что она была искренне удивлена. Я думаю, она приехала из мест, где к пограничным формальностям относились более серьезно.
  
  Я сказал: "Если только мы не решим побывать за Железным занавесом, единственный раз, когда у нас, вероятно, возникнут какие-либо проблемы, - это когда мы вернемся в США, тогда с нами могут обращаться как с закоренелыми преступниками со злыми намерениями - хотя до меня доходили слухи, что даже наши свирепые таможенные надзиратели в наши дни получают пинка из вежливости ". Через некоторое время я сказал: "Вот где мы остановились, дорогая. Позвони швейцару в цилиндре и бриджах до колен".
  
  Винни подыграла, выглядя сначала мило заинтригованной, а затем немного сомневающейся, как деревенская невеста нанве, которой она и должна была быть. "Но разве это не ужасно дорого? И и необычно? Моя одежда на самом деле не ... "
  
  "У тебя шикарная одежда", - сказал я. "Я сэкономил деньги на билетах на самолет, чтобы мы могли оторваться здесь. Каждый должен хоть раз остановиться в Claridge's. Не бойся, детка. Черт возьми, они позволили королеве Голландии оставаться здесь на все время Второй мировой войны, а она и вполовину не так хороша собой, как ты."
  
  Этот обмен репликами, вероятно, был потрачен впустую на водителя такси за стеклянной перегородкой, но он разогрел нас перед выступлением в отеле. В нашей лучшей застенчивой манере молодоженов мы прошли мимо вежливых, официально одетых портье - индустрия фраков оказалась бы в плохом положении, если бы потеряла популярность в европейских гостиницах, - и нас провели в комнату на третьем этаже, достаточно просторную, чтобы, если вам нужно было размяться, вы могли откинуть ковер и поиграть в гандбол за кроватью. После пары энергичных игр вы могли бы освежиться в ванне, достаточно большой, чтобы в ней можно было плавать. Телефон был дополнен различными вспомогательными системами звонков для вызова официантов, горничных и камердинеров. Это была неплохая планировка, в своем тихом, старомодном, переполненном стиле.
  
  "Боже, это великолепно", - сказала моя невеста, широко раскрыв глаза. "Но ... но можем ли мы действительно себе это позволить, дорогой?"
  
  Я сказал: "Что такое деньги, милая? Не каждый день мужчина женится".
  
  Я обнял ее за плечи и с любовью обнял, передавая британскую мелочь посыльному, который поклонился и удалился. В Вашингтоне обсуждался вопрос о том, будет ли мужчина, даже опытный агент, отправляющийся в свадебное путешествие после краткого, захватывающего дух ухаживания, достаточно предусмотрителен, чтобы обеспечить себя иностранной валютой. Было решено, что он это сделает, хотя бы для того, чтобы произвести впечатление на свою милую маленькую невесту своими знаниями о мире.
  
  Когда дверь за мальчиком закрылась, упомянутая милая маленькая невеста резко высвободилась.
  
  "Господи Иисусе!" - воскликнула она. "У тебя что, совсем нет здравого смысла?"
  
  Это был другой голос, не похожий на те застенчивые птичьи интонации, которые она использовала: более глубокий и резкий. Это застало меня врасплох.
  
  "В чем дело?"
  
  Она нежно коснулась своего плеча. "Здесь каждый чертов лошадиный доктор к югу от Экватора вонзает шестидюймовые иглы в мои руки и крестец - оба крестца - и вам приходится сжимать меня, как спелый лайм, который вы собираетесь бросить в хороший джин с тоником!" Она поймала неловкий взгляд, которым я обвел комнату, и раздраженно продолжила: "О. черт возьми, расслабьтесь! Дайте вашей профессии отдохнуть, мистер Хелм. Я так же, как и вы, забочусь о безопасности, но если кто-то уже знает о нас достаточно, чтобы установить в этой комнате жучки, поджидая нас, все наше представление - пустая трата времени, и вы это знаете. Так что сейчас, здесь, мы можем просто быть самими собой, кем бы они ни были. Иногда я как бы забываюсь, а ты? "
  
  Я, конечно, знал, что она имела в виду. После того, как ты притворяешься определенным количеством других людей, ты, как правило, теряешь представление о том, кто ты есть на самом деле. Однако, казалось, сейчас не самый подходящий момент для обсуждения психологических опасностей торговли.
  
  "Извини за твою руку", - сказал я. "Наверное, я не подумал".
  
  Она сняла шляпу, швырнула ее на стул и встряхнула своими светлыми волосами. Они были довольно короткими, очень тонкими и немного спутанными из-за долгого заточения. Она выскользнула из своего маленького жакета и набросила его поверх шляпы. Она заправила свою белую блузку с оборками в короткую синюю юбку и глубоко вздохнула.
  
  "Боже, что за неделя!" - сказала она. "Не думаю, что я провела больше дня на глубине тридцати тысяч футов. Если мне придется пристегнуться ремнями к другому креслу в самолете, я сойду с ума ".
  
  Я сказал: "Если сиденья в самолете вызывают у тебя клаустрофобию, куколка, ты дважды перевернешься, когда увидишь машину, которую мы приобретаем. Это настоящая обувная работа".
  
  "Я знаю", - сказала она. "Они сказали мне. Одна из тех паршивых маленьких спортивных машин. Чья это была блестящая идея?"
  
  "Мои", - сказал я. "Они мне нравятся, большие или маленькие, и я тот парень, который в основном будет за рулем. И вы не видели оленьих троп, которые они используют для дорог в этой стране. Я подумал, что нам лучше взять что-нибудь маленькое, но быстрое и маневренное, на всякий случай. Кроме того, это просто шикарная машина, которую купил бы искушенный придурок по имени Хелм, чтобы продемонстрировать свои водительские способности своей невинной юной невесте ". Я ухмыльнулся ей. "Привет, Брайди".
  
  Она на мгновение подняла на меня глаза. Затем она одарила меня забавной, кривой улыбкой в ответ. Я все еще почти не знал ее, конечно, недостаточно хорошо, чтобы читать ее мысли, но именно тогда я в общих чертах понял, о чем она думает, потому что я думал о том же самом. Я имею в виду, мы обсуждали все, от подкожных инъекций до автомобилей, но была одна тема, которая оставалась нетронутой, и ее нельзя было игнорировать вечно.
  
  Уинифрид вздохнула, опустила глаза и начала расстегивать блузку. Я ничего не сказал. Она снова подняла глаза, довольно вызывающе.
  
  "Что ж, нам лучше покончить с этим, не так ли?"
  
  "Ты называешь это так", - сказал я.
  
  Она сказала: "Черт возьми, нам нужно занять много кроватей на следующей неделе или около того, и приказано сделать так, чтобы пружины убедительно скрипели. Нам лучше познакомиться, если ты понимаешь, что я имею в виду, прежде чем у нас появятся зрители ". Она быстро подошла к своему чемодану, рывком открыла его и бросила мне какое-то хрупкое белое белье. "Выберите ту, которая пробудит в вас зверя, мистер Хелм. Мы не можем допустить, чтобы горничная увидела свадебные ночные рубашки в отличном состоянии. И, ради Бога, успокойтесь. Помни, что я нежен практически во всем ".
  
  
  глава ТРЕТЬЯ
  
  
  Это было не самое страстное выступление в моей жизни. Мне было трудно проявить большой энтузиазм по поводу идеи изнасилования делового партнера средь бела дня. Тем не менее, она была симпатичным и хорошо сложенным ребенком, ее реакции были адекватными, если не впечатляющими, а биология - довольно надежный источник движущей силы. После этого мы некоторое время лежали рядом; затем она отодвинулась и немного поерзала, натягивая на себя различные прозрачные слои своего приданого. Распутавшись, она вздохнула и затихла.
  
  "Что ж, - сказала она, - вот и все".
  
  Я не мог удержаться от смеха над ее будничным тоном. "Я слышал более восторженные отзывы".
  
  "Без сомнения, - пробормотала она, - от добровольных партнеров, мистер Хелм, но вряд ли вы можете ожидать, что девушка придет в восторг от идеи обязательного совокупления. Если уж на то пошло, я не заметил, чтобы ты вел себя так, словно я был ответом на твои эротические молитвы."
  
  Я ухмыльнулся. "Может быть, с практикой мы станем лучше. В любом случае, приятно лежать в постели после того, как всю ночь просидели в самолете. Мы могли бы с таким же успехом устроиться поудобнее и провести военный совет; возможно, у нас еще долго не будет возможности поговорить свободно. Могу я предложить вам выпить, сигарету или еще что-нибудь? "
  
  "Мои сигареты в сумочке, на комоде. Спасибо".
  
  Стоя у кровати, я поднес ей спичку и поставил пепельницу на маленький столик рядом с ней. Было что-то приятно недозволенное в том, чтобы слоняться по роскошному гостиничному номеру в пижаме посреди дня в компании симпатичной девушки, даже если она знала дзюдо и каратэ и могла попадать в критические точки по мишени размером с человека на боевых дистанциях. Я решил, что наша романтическая интерлюдия, при всех ее недостатках, послужила полезной цели. Конечно, это предотвратило множество напряжений и разочарований, которые неизбежно возникли бы, если бы мы попытались бесконечно имитировать основные отношения между мужем и женой.
  
  Стоя там, я задумчиво посмотрел на свою партнершу размером с пинту. Ее глаза были очень голубыми на фоне смуглой кожи, которая, в свою очередь, выглядела гладкой и теплой на фоне светлых волос и белой ночной рубашки.
  
  Она выпустила в мою сторону дым и сказала: "Прекрати это, Хелм".
  
  "Вырезать что?"
  
  "Не будь сентиментальным неряхой. Ты стоишь здесь, желая понравиться мне, не так ли? Может быть, даже немного влюбись в меня, ради Бога! Только потому, что мы немного потрахались вместе - и довольно плохо, притом, - ты чувствуешь себя обязанным сказать себе, как мило эта остроумная девчонка выглядит в огромной кровати. Что ж, налейте себе выпить или что-нибудь еще и перестаньте романтизировать. Помните, что любое сходство между нами и парой влюбленных голубков сугубо фальшивое. Мы всего лишь пара нанятых клоунов, разучивающих водевильный номер".
  
  Конечно, она была права. Я ухмыльнулся и вернулся в постель рядом с ней, натянул одеяло и разложил несколько подушек позади нас.
  
  "Конечно", - сказал я. "Теперь, если вы закончили ставить меня на место, может быть, мы сможем обсудить некоторые действительно важные вопросы".
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на меня, немного удивленная. Через мгновение она рассмеялась. "Прости, я не имела в виду… ну, может быть, и так. Важные дела, например?"
  
  "Например, парень по имени Бьюкенен, который мертв. И парень по имени Макроу, который жив, но вы должны исправить это досадное состояние при первой же возможности. Всегда предполагаю, что каким-то образом нам удастся обнаружить доктора Макроу и приблизить вас к нему на расстояние эффективного действия."
  
  Она нахмурилась. "Макроу. Они мне не сказали. Это был большой секрет. Они просто рассказали мне общую подноготную работы. Макроу. Я никогда о нем не слышал. Макроу." Она попробовала это на вкус. "Имя?"
  
  "Арчибальд", - сказал я. "Это кажется не совсем справедливым, не так ли
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "У бедного парня с таким именем, как Арчибальд, похоже, и без того достаточно проблем, чтобы за ним охотились такие мерзкие типы, как мы".
  
  Винни не улыбнулась. Ну, может быть, это было не очень смешно. Она коротко спросила: "Описание?"
  
  "Сорок семь, пять семь, сто девяносто".
  
  "Масляный шарик средних лет", - пробормотала она.
  
  "Совершенно верно. Невысокий и круглолицый. Круглое лицо. Темные волосы зачесаны так, чтобы прикрыть залысину. Карие глаза, несколько близорукие, подправленные очками в золотой оправе. Маленькие руки и ноги. Гладко выбрит, когда утруждает себя бритьем, но он склонен пренебрегать такими незначительными деталями, когда охвачен научным энтузиазмом, и я полагаю, что это случается с ним довольно часто. Одежда, как правило, потрепанная, украшена кислотными ожогами и другими химическими украшениями. Говорят, много мозгов и ужасный характер. Он ни с кем не может ужиться, и никто не может ужиться с ним. Он считает себя единственным разумным человеком в мире, полном идиотов, каждый из которых пытается воспользоваться его гениальностью ".
  
  "Неужели это они?"
  
  "Ну, конечно. Разве не для этого нужен гений?" Спросил я. "Сначала он работал в крупной фармацевтической компании. Они нажились на одном из его открытий - каком-то модном антибиотике - и он просто получил свою зарплату и небольшой бонус. Так гласил его контракт. Затем он заключил новый контракт и раскопал еще кое-что интересное и потенциально прибыльное, только, сам того не подозревая, он как бы перелез через забор на поля, которые обрабатывались правительством в военных целях. Внезапно он обнаружил, что работает на ребят из отдела биологического оружия под очень строгой охраной, по-прежнему получая не больше, чем паршивую четырехзначную зарплату - ну, может быть, пять к этому времени - и он человек, как нам сказали, которому нравится мечтать о миллионах. Ни на минуту не путай Арчи со своими идеалистическими мечтателями-учеными, куколка. Его фантазии, во сне или наяву, похоже, связаны в основном с тестом ".
  
  "Продолжай".
  
  "При таком отношении было вполне естественно, - сказал я, - что, когда кто-то проходил мимо и помахивал у него перед носом настоящими деньгами, он хватал их и исчезал. Он оставил записку, в которой говорилось, что Четырнадцатая поправка отменила рабство и никто не имеет права указывать ему, где работать и за сколько. Он также намекнул, что властям США нет необходимости беспокоиться о том, что он каким-либо образом поставит под угрозу их дурацкую безопасность, поскольку ни он, ни его новые спонсоры не имели ни малейшего интереса к ребяческим и устаревшим вещам, на которые его натравили люди из правительства. У него на уме были гораздо более захватывающие проекты. При сложившихся обстоятельствах, написал он, он не видит причин, по которым его уход должен быть предметом какой бы то ни было официальной озабоченности, и он был бы крайне возмущен любым дальнейшим вмешательством в его дела ". Я пожал плечами. "В некотором смысле, вы можете понять его точку зрения. В конце концов, это его мозг, и, похоже, он довольно хорош. Вряд ли можно винить его за желание нажиться на этом ".
  
  Уинни холодно сказала: "Не наше дело разбираться в мнениях людей, мистер Хелм".
  
  Я искоса взглянул на нее и слегка повел плечами. Было несколько моментов, когда мы были практически людьми вместе; возможно, было даже хорошо, что мы уходили от этого. Если она хотела занять жесткую и лишенную чувства юмора позицию по отношению к своей работе - что ж, обычно это считается довольно жесткой и лишенной чувства юмора работой.
  
  Я сказал: "Вы можете называть меня Мэтт. Каким бы невероятным это ни казалось, в наши декадентские дни жены обращаются к своим мужьям с такой неуважительной фамильярностью".
  
  Она сказала, все еще без улыбки: "Я не думаю, что правительство обратило большое внимание на предупреждение доктора Макроу, Мэтт".
  
  Я сказал: "Черт возьми, ты же знаешь этих вашингтонских бюрократов, Винни. Они даже не поняли, что это серьезное предупреждение.
  
  Они были настолько впечатлены собственной важностью, что им просто не пришло в голову, что у одного пухлого маленького человечка в очках хватит наглости предостеречь их. - их и Соединенные Штаты Америки. Они пошли за ним ". Я поморщился. "То есть они послали за ним людей. Несмотря на записку, они решили, что он угрожает национальной безопасности или что-то в этом роде ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Поначалу ничего особенного, - сказал я, -. Им потребовалось чертовски много времени, чтобы найти его. Затем, через несколько месяцев, агент напал на какой-то след на западе в горах Калифорнии. Вскоре после этого упомянутый агент исчез. Некоторое время спустя он появился снова, мертвый. Очевидно, он заразился тяжелым случаем кори, пока отсутствовал. "
  
  "Корь? Ты не умрешь от кори".
  
  Я сухо сказал: "Это отчасти зависит от кори. И от естественного иммунитета субъекта. Известны случаи, когда первобытные племена были уничтожены обычной корью, когда они вступали в контакт с цивилизацией. Очевидно, с тех пор как Арчи исчез, он создал личный бренд, который воздействует на цивилизованных людей таким же образом. Он был достаточно предусмотрителен, чтобы прикрепить предупреждающий знак к зараженному телу, иначе в Калифорнии могла бы разразиться ужасная эпидемия ".
  
  Уинни сказала: "По-моему, это похоже на показную игру".
  
  "Не только для вас", - сказал я. "Эта идея приходила в голову другим. Так или иначе, исследование местности выявило заброшенное здание, которое использовалось в качестве лаборатории - довольно сложное сооружение, на самом деле, - но оно было разграблено и покинуто. Спонсоры Макроу, кем бы они ни были, имели время перенести своего гения и его операцию в другое место. В следующий раз, когда его заметили, у него было место в Андах, но снова агент, напавший на след, ухитрился сунуть шею в петлю, прежде чем смог точно определить местоположение. Этот умер от ветряной оспы. И не говори мне, что ты не умираешь от ветряной оспы, куколка. В медицинской карте агента даже указано, что в детстве у него был тяжелый случай, но обученные жуки Арчи не обратили внимания на его встроенный иммунитет. Они убили его насмерть. "
  
  Винни задумчиво нахмурилась. "Другими словами, этот человек каким-то образом нашел способ увеличить вирулентность".
  
  "Говоря нетехническим языком, примерно так", - сказал я. "Что поднимает интересный вопрос: что произойдет, когда он перестанет играть с детскими болезнями и применит свой метод к чему-то действительно ужасному, например, оспе или холере. Очевидно, он к чему-то готовится. Он мог бы расстрелять этих агентов или сбросить со скалы. Вместо этого он раздавал образцы, намеренно показывая нам и остальному миру, на что он способен. Что ему делать дальше? И кто же эти люди, помогающие ему, и каковы их мотивы? Именно эти вопросы беспокоят больших парней в Вашингтоне. Тот факт, что те же вопросы, вероятно, рассматриваются в Москве и других местах, ни на йоту не улучшает их душевного спокойствия ".
  
  "Мы уверены, что это не Москва оказывает Макроу помощь и утешает его?"
  
  "Уверены?" Спросил я. "Кто в чем-то уверен? Все, что мы знаем, это то, что они, похоже, так же сбиты с толку, как и мы. И что тот, кто укрывает Арчи, имеет много денег и рабочей силы, но он, похоже, не особенно стремится поселиться на родине рабочих ".
  
  Винни колебалась. "Если бы это был фильм, я бы предположила, что это международный криминальный авторитет, который надеялся шантажировать мир новейшим биологическим оружием".
  
  "Не думай, что эта возможность не рассматривается достаточно серьезно", - сказал я. "Но в отсутствие каких-либо зацепок к личности нынешних покровителей Макроу Вашингтон просто предполагает, что ими движут не филантропические мотивы. И после трех неудачных попыток захватить Макроу неповрежденным, включая Бьюкенена, как бы им ни хотелось, чтобы большой мозг снова работал на демократию… Как бы то ни было, в качестве последнего средства было решено дать нам эту работу. Мы должны позаботиться об этом до того, как Арчи закончит то, над чем он действительно работает; а также до того, как до него доберется кто-нибудь еще, включая наших друзей британцев. Единственная проблема в том, что никто понятия не имеет, какой может быть его намеченная дата. Это может быть завтра. Или это может быть вчера ".
  
  Я с сожалением вздохнул и потянулся за телефоном. "Что ж, это было действительно приятно, мэм, но нам нужно работать".
  
  "Кому ты звонишь?"
  
  "Предполагается, что я, так сказать, пущу дело в ход, назначив свидание определенному специалисту по генеалогии".
  
  "Определенный в чем?"
  
  "Джентльмен, который рисует генеалогические древа", - сказал я. "У доктора Макроу, к счастью, есть две слабости. Одна, как я уже говорил, - деньги. Другая - предки. Он, по-видимому, начал жизнь без какой-либо связи, кроме обычной, с Адамом и Евой. В США он родился не на той стороне, как в социальном, так и в финансовом плане, но после приезда в Шотландию у него, очевидно, сложилось впечатление, что его семья когда-то была там большой и значимой. Вот так мы снова напали на след, который был потерян в Южной Америке. Он отправил письмо от своего имени - конечно, это должно было быть его настоящее имя - в организацию по охоте за предками здесь, в Лондоне. Он нанял их, чтобы доказать связь, пусть смутную и отдаленную, между его ветвью семьи Макроу и каким-то прекрасным старым шотландским кланом. Для человека, скрывающегося, это было безумное нарушение безопасности, но тогда нет никаких реальных доказательств, что парень разумен вне лаборатории. В любом случае, это то, с чего начинал Бьюкенен, и мы должны как бы следовать по его стопам, пока не выйдем на более серьезную зацепку… ТССС, поехали. "
  
  На коммутаторе мне дали номер. Мужчина, назвавшийся Эрнестом Уоллингом из "Симпсон и Уоллинг", спрашивал, кто я и чем занимаюсь. Я назвал истинное имя и лживую историю - байку о желании проследить за своими предками, которую мы состряпали специально для этой цели. После того, как я закончил, Уоллинг немного помолчал, по-видимому, переваривая информацию.
  
  "А, понятно", - сказал он через некоторое время. "Вам будет удобно прийти сюда в четыре часа, мистер Хелм? Это даст мне время провести небольшое предварительное исследование, и я смогу более определенно сказать, могу ли я вам помочь ".
  
  "Четверых было бы вполне достаточно".
  
  Он снова заколебался. "Ах, вы говорите, что остановились в Claridge's? И вы из Америки?"
  
  "Это верно".
  
  "Вы случайно не знаете американского джентльмена по имени Бьюкенен, Пола Бьюкенена?"
  
  Я рассмеялся. "Америка - большое место, мистер Уоллинг. Боюсь, я не знаю никаких Бьюкененов".
  
  "Нет, конечно, нет. Он недавно звонил нам, и я просто подумал… Я буду рад видеть вас в четыре, мистер Хелм. Спасибо, что позвонили ".
  
  Я положил трубку, нахмурившись. "Он упомянул Бьюкенена", - сказал я Уинни. "Это может что-то значить, но будь я проклят, если знаю, что".
  
  "На данном этапе игры вряд ли кто-то знает, что именно", - сказала она. "Черт возьми, я застряла. Помоги мне, ладно?"
  
  Она встала с кровати и начала снимать ночнушку через голову, забыв предварительно развязать ниспадающий пояс, и теперь не могла до него дотянуться. Я дернул за один конец лука, и он оторвался. Она совершенно не стесняясь сняла нижнее белье, обнажив милое маленькое тело, практически все загорелое, но я заметил, что на спине и плечах у нее было слишком много загара. Не так давно они сильно облупились. Последующее тщательное пребывание на солнце или под солнечной лампой почти восстановило равномерную коричневую пигментацию, но не совсем. Внимательно посмотрев на ее лицо, когда она повернулась, я увидел похожие следы на ее носу, замаскированные косметикой.
  
  Это случается со многими девушками, которые стараются полностью загорать в первый день отпуска. Это не выходило за рамки роли, которую она играла, но у меня было предчувствие, что ожоги не были результатом слишком долгого бездельничания на пляже Южных морей с напитком в руке. Очевидно, ей там пришлось несладко. Ну, это было не мое дело.
  
  "Что ж, мы преданы делу", - сказал я. "Если телефон Симпсона-Уоллинга прослушивается, или в офисе прослушка, как, похоже, думают в Вашингтоне, кто-то уже проверяет джентльмена по имени Хелм, остановившегося в Claridge's. Мы можем ожидать, что враждебные глаза и уши сосредоточатся на нас в любую минуту ".
  
  Она поморщилась. "Ты не обязан мне говорить. Надеюсь, ты не из тех мужчин, для которых секс сопровождается острым голодом. Я бы хотела опробовать эту огромную ванну до того, как мы пообедаем ". Она сняла свои крошечные наручные часы и посмотрела на них, прежде чем положить на туалетный столик. "Свидание назначено на четыре? Сейчас только полдень. Это дает нам достаточно времени ".
  
  "Мы?" Переспросил я. Она быстро взглянула на меня. Я сказал: "Я действительно не думаю, что ты должна быть заражена каким-либо контактом с Симпсоном и Уоллингом, милая. Ты Невинный ребенок, помнишь? Давай и дальше будем такими ".
  
  Она поколебалась и неохотно сказала: "Наверное, ты прав. Хорошо, я остаюсь. Мэтт?"
  
  "Да?"
  
  "Ты не сказал мне, от чего умер Бьюкенен".
  
  "Бубонная чума", - сказал я. "Также известная как Черная смерть. Прекрасная болезнь для взрослых, для разнообразия".
  
  Она тихонько присвистнула и сказала: "Этот персонаж Макроу. Кажется, что он какой-то сумасшедший. Мания величия и все такое ".
  
  Она выглядела мило, стоя там без ничего, но это был мой шанс проявить жесткость и отсутствие чувства юмора по отношению к ней, и я не собирался его упускать.
  
  Я сказал: "Не наше дело подвергать его психоанализу, куколка. Все, что от нас требуется, это убить его".
  
  
  глава ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  После обеда, который нам подали в номер, я позвонил торговцу автомобилями на Беркли-сквер; затем я оставил Винни вздремнуть, а сам отправился за нашим транспортом: безвкусным ярко-красным Triumph Spitfire sports job, последней машиной в мире, на которой агент на секретном задании предпочел бы ездить. Что ж, такова была идея.
  
  У него было шестьдесят семь лошадиных сил, восьмидесятитрехдюймовая колесная база, максимальная скорость девяносто с чем-то и радиус поворота двадцать четыре фута, а это означало, что, если вы хоть немного позабавитесь с рулем, вы обнаружите, что возвращаетесь тем же путем, каким приехали. Вот почему я выбрал его. В стране быстрых водителей и неограниченных скоростей на шоссе я вряд ли смог бы экипироваться так, чтобы обогнать противника
  
  - учитывая бюджет департамента - но в этой маленькой бомбе, если понадобится, я могу перехитрить ее.
  
  Они отправили меня в гараж на окраине города для фактической доставки, и к тому времени, когда я выбрался обратно в отель, робко крадучись по левой стороне улицы, в то время как вокруг меня кружил сумасшедший поток машин, было уже далеко за три. Я передал свой миниатюрный хотрод швейцару и поднялся в номер. Винни сидела на кровати, обложившись кучей подушек, и читала лондонские газеты, предоставленные администрацией.
  
  "Миссия выполнена?" спросила она.
  
  "Я понял это здесь", - сказал я. "Но это не то место, где можно научиться новому способу вождения. Я буду рад, когда мы окажемся в безопасности за городом. Боже, что за гонка!"
  
  Она засмеялась. Я заметил, что на ней было белое льняное платье без рукавов и пояса, которое выглядело так, словно его можно было сшить одной рукой из старой простыни. Я должен сказать, что предпочитаю женщин с тонкой талией, но абсурдно простой маленький тюбик одежды придавал ей поистине юный и невинный вид. Было трудно не забывать, что ей было далеко за двадцать, ближе к двадцати пяти, и что она убила семерых человек и, как мы надеялись, скоро увеличит свой счет до восьми.
  
  Для удобства она сняла туфли. Ее поза для чтения с поднятыми коленями не оставляла много секретов под коротким платьем, но, с другой стороны, мы должны были пожениться. Я перегнулся через край кровати и ущипнул ее за большой палец ноги через чулок.
  
  "Что ж, увидимся примерно через час", - сказал я.
  
  "Ты снова в отключке?"
  
  "Я просто хотел избавиться от этой чертовой машины, пока не сломал ее. Дальше я возьму такси".
  
  Она сказала, возможно, чересчур небрежно: "Что ж, кинь мне мои сигареты, пока не спишь".
  
  Я ухмыльнулся. "Не устраивай мне эту рутину "пока ты не спишь", мелкая сошка. Это высококлассное заведение. У нас здесь хорошие манеры. Мы говорим "пожалуйста".
  
  "Пожалуйста".
  
  Я бросил сигареты и спички ей на колени и направился к двери. "Не будь одинокой, пока меня не будет".
  
  Она колебалась. "Мэтт, как ты думаешь, тактически будет нормально, если я выйду и немного осмотрю резинку и витрины? Знаешь, я никогда не видела Лондона ".
  
  Она представляла собой забавную смесь профессиональной безжалостности и девичьего любопытства. Мне не хотелось разочаровывать ее, и я, конечно же, не хотел, чтобы она думала, что я присваиваю ей звание и старшинство, но я сказал: "Я бы предпочел, чтобы ты этого не делала. Ситуация для нас может стать критической в любой момент. Если вы не возражаете, я бы хотел, чтобы вы остались здесь ".
  
  На мгновение ее голубые глаза стали очень холодными. "А если я буду возражать?"
  
  "Тогда идите к черту и потрепитесь, но вам лучше хорошенько укутаться. На вас не слишком много одежды, и, похоже, будет дождь".
  
  "Тебе не кажется, что ты немного надутый? Я пришел на эту работу не для того, чтобы меня держали на льду".
  
  "Конечно, ты это сделала", - сказал я. "Ты моя нежная, дорогая, и я бы и в мыслях не имел позволить тебе пойти туда и промочить свои хорошенькие ножки. С другой стороны, я должен очень хорошо заботиться о тебе, чтобы ты был в идеальной форме, когда придет время перерезать человеку горло ".
  
  Она вздохнула. "Хорошо. Ты снова победил. Я останусь, черт бы тебя побрал. Хоть и протестую, но я останусь ".
  
  "Спасибо".
  
  Когда я снова потянулся к двери, она быстро сказала: "Мэтт, подожди".
  
  Я оглянулся. Она спустила ноги с кровати. Она остановилась, чтобы сунуть ноги в туфли, как я понял, не столько для защиты - это был глубокий, мягкий ковер, - сколько из-за дополнительных двух или трех дюймов, которые давали ей высокие каблуки. Она подошла, намеренно обвила руками мою шею и поднялась на цыпочки, чтобы поцеловать меня в губы.
  
  "Вот так", - сказала она. "Ты можешь стирать помаду, как подобает мужу, спускаясь по коридору".
  
  "Конечно".
  
  Последовала небольшая пауза. Меня так и подмывало добавить что-нибудь мягкое о том, что, в конце концов, она была довольно милым ребенком, и работа с ней оказалась не совсем тем испытанием, которого я ожидал. Пока я боролся с этим порывом, зазвонил телефон, что было к лучшему. Я имею в виду, что эти дружеские отношения, может быть, и хороши в вооруженных силах, но при нашей работе гораздо лучше ненавидеть своего партнера до глубины души. Тогда тебе не будет так плохо, если он сломает ногу и тебе придется его пристрелить - и если ты думаешь, что это просто фигура речи, Бастер, я завидую тебе в счастливом телевизионном мире, в котором ты живешь.
  
  Винни подошла к телефону. "Привет", - сказала она. Ее голос внезапно стал тонким, сладким и довольно робким. - Да, это... это миссис Хелм. Да, он прямо здесь. Да, конечно. Одну минутку".
  
  Она протянула телефон, слегка пожав плечами, чтобы показать, что понятия не имеет, кто звонит. Я взял трубку и сказал: "Рули здесь".
  
  Очень британский голос произнес: "Кроу-Бархэм. Я подумал, что было бы недипломатично позвонить тебе, старина, поскольку ты зарегистрировался под своим именем". Он ждал, что я что-нибудь скажу. Когда я промолчал, он продолжил: "Если вам не изменяет память, названных зовут Лесли Аластер, а совместная операция называлась "Гадюка". Интересно, почему у них такое ужасное желание называть их в честь рептилий. Вы помните, что это было довольно щекотливое дело.. Я все еще должен тебе выпить, может быть, чуть больше, в зависимости от текущей цены для слегка потертых баронетов, поэтому я попросил у полковника Старка, моего нынешнего начальника - не думаю, что ты его знаешь - разрешения связаться с тобой. Вы в нашем городе по делу, и если да, то можем ли мы быть вам полезны? Войска Ее Величества к вашим услугам. "
  
  "Не дело", - сказал я, вспомнив свои инструкции. Я не должен был ни для кого выходить из-под прикрытия, если это было в моих силах, и уж точно не для неопознанного голоса по телефону. Тот факт, что я был почти уверен, что узнал этот голос, не имел никакого значения. Акцент легко имитировать, и вокруг много хороших имитаторов. Я продолжил: "У меня медовый месяц, амиго, и мне не нужна никакая помощь от войск, спасибо".
  
  "Поздравляю, старина. Судя по ее голосу, я уверен, что леди совершенно очаровательна ". Он поколебался и продолжил с неуверенным упрямством: "Вы совершенно уверены, что я ничего не могу сделать".
  
  Я сказал: "При данных обстоятельствах это можно было бы превратить в непристойную шутку".
  
  "Что?" Он усмехнулся на другом конце провода. "О, вполне. Непреднамеренно, уверяю вас".
  
  "Как вы узнали, что я здесь?"
  
  "Мы действительно стараемся следить за наиболее заметными посетителями нашего прекрасного острова, старина".
  
  "Конечно", - сказал я. "Выдающийся.."
  
  "Из вашего адреса я понял, что с жильем проблем нет, но как насчет транспорта? Если у вас нет машины, я был бы рад предоставить ее в ваше распоряжение. Небольшой "Роллс-ройс "? Хорошо воспитанный Jaguar 3.8? Выбирайте сами, но могу ли я набраться смелости и предложить вам шофера, пока вы снова не привыкнете к нашему извращенному левостороннему движению? "
  
  Я колебался, но его настойчивость показала, что я не собираюсь избавляться от него по телефону. Мне показалось, что лучше всего посмотреть ситуации в лицо, и я сказал: "На самом деле, я только что купил машину и попробовал на вкус ваше движение, и в данный момент мне больше ничего не нужно… Ладно, я никогда не упускаю шанса путешествовать первым классом. Я отвезу тебя на том "Роллс-ройсе" с водителем, если ты сможешь доставить его сюда вовремя, чтобы договориться о встрече на четыре часа на другом конце города ".
  
  "Очень хорошо", - сказал он. "Машина будет перед вашим отелем через десять минут. Приветствую".
  
  Телефон разрядился. Я отнял его от уха и скорчил гримасу, прежде чем положить трубку. Винни ждала объяснений. Я сказал: "Это был джентльмен, известный как сэр Лесли Аластер Кроу-Бархэм, и, судя по голосу, я думаю, что это действительно был он. Похоже, что мой телефонный разговор с этим генеалогическим персонажем начинает приносить результаты, хотя пока их вряд ли можно назвать прибыльными. Проблема работы в дружественной стране заключается в том, чтобы ладить с ее народом. Что ж, я сделаю все возможное, чтобы убедить его, что я всего лишь счастливый жених. Это создаст наименьшую нагрузку на международную дипломатию ".
  
  "Он из британской разведки?" Винни быстро нахмурилась. "Подожди минутку. Кроу-Бархэм. Не разведка, одно из других подразделений. Они некоторое время заставляли его работать в Гонконге, не так ли?"
  
  Я пожал плечами. "Возможно, так и было. Я думаю, он упомянул, что родился таким, что сделало бы его логичным кандидатом. Я действительно не следил за ним. Мы работали вместе всего один раз, несколько лет назад. Теперь он утверждает, что хорошо относится ко мне, потому что я спас ему жизнь ".
  
  "А ты?"
  
  Я снова пожал плечами. "Полагаю, да. Ну и что? Я проделал с ним долгий путь, и он был нужен мне живым, а не мертвым; почему я должен позволить ему погибнуть, когда я мог предотвратить это, нажав на спусковой крючок? С моей стороны это было строго безлично, и он это знает. Он чертовски хорошо знает, что не должен мне ничего, кроме выпивки за хорошую стрельбу, но прямо сейчас, по-видимому, он считает целесообразным выразить вечную благодарность. Думаю, ему нужен предлог, чтобы по-дружески присматривать за мной. В конце концов, мы играем в игры в его стране. Вы когда-нибудь встречались с ним на Востоке?"
  
  Винни покачала головой. "Нет. Тебе лучше дать мне описание, на случай, если я столкнусь с ним в критический момент".
  
  "Конечно", - сказал я. "Пять на одиннадцать, рост сто пятьдесят плюс-минус пять, рыжеватые волосы, серые глаза, небольшие военные усики. Сейчас ему было бы около тридцати, и он мог бы немного прибавить в весе, но этот вялый британский типаж обычно этого не делает. Я никогда не видел его с моноклем, но он бы ему очень подошел ". Я поморщился. "Он действительно был довольно хорошим парнем - много мужества и выносливости, - но он чуть не свел меня с ума. Я имею в виду, что у него была голова, забитая представлениями о том, что такое храбрость, а что нет, как будто кому-то было до этого дело; и его идиотские теории о спортивном мастерстве чуть не погубили его и многих других людей вместе с ним. Вы знаете таких придурков, которые не станут стрелять в сидящую утку, или в стоящего оленя, или в человека, повернувшегося спиной, - как будто убийство менее предосудительно, если жертва смотрит на север, а не на юг, или наоборот. Конечно, на работе из него выбили много детского, и он, вероятно, перерос все остальное, если он все еще в бизнесе, как кажется ".
  
  "И вы уверены, что он связался с вами из-за вашего звонка Симпсону и Уоллингу?"
  
  Я слегка повел плечами. "Ну, он намекнул, что мое имя просто выскочило из обычного списка входящих VIP-персон, но я был в Лондоне три раза после Adder, и он никогда раньше не чувствовал себя обязанным предложить мне "Роллс-ройс " или даже позвонить и поздороваться. Может быть, я узнаю больше после того, как отправлюсь в этот роскошный круиз по суше. За пять ты получишь двадцать, у меня будет самый аристократичный шофер в городе.
  
  Винни с сомнением нахмурилась. "Ну, будь осторожен", - сказала она.. "По крайней мере, пока ты его не проверишь. Я имею в виду, только потому, что человек был в порядке вчера, не означает, что он в порядке сегодня, и британцы время от времени допускают какие-то забавные промахи в обеспечении безопасности ".
  
  Я протянул руку, чтобы отвесить ей пощечину в соответствующем месте. "Да, мэм. Есть еще какие-нибудь советы или инструкции, мэм? Мы, молодые оперативники, несомненно, ценим опытное руководство, мэм ".
  
  Она потерла зад сквозь маленькую белую сорочку и улыбнулась мне. "Хорошо, дедушка. Будь гением сам по себе. Только не играй ни с какими странными микробами ".
  
  "Проверь", - сказал я. "И если ты увидишь, что к тебе приближается сильный вирус, беги со всех ног".
  
  Я спустился пешком, так как мы были только на третьем этаже - втором по европейскому способу подсчета этажей, который начинается с одного этажа в воздухе. Когда я добрался до входной двери, такси как раз выгружало довольно пухлую, элегантно одетую женщину с кучей мехов и стопками багажа из самолета. Она пронеслась внутрь, не снизойдя до того, чтобы заметить меня, стоящего там. Я повернулся, чтобы посмотреть ей вслед, опустив взгляд - обычная, небрежная мужская оценка пары удаляющихся лодыжек. Хотя, на мой вкус, "леди" была слишком хорошо обита, лодыжки были не так уж плохи. На самом деле, они были чертовски хороши. Ну, я знал, что так и будет. Я встречал их раньше.
  
  Швейцар предложил мне свободное такси ... Даже если бы я не ожидал более роскошного транспорта, я бы не сел именно в это такси. Это произошло слишком случайно, и я слишком много знал о женщине, которая только что вышла из этого, и, возможно, я не должен был узнать ее с каштановыми волосами и мягким поясом. Когда я видел ее в последний раз, она была блондинкой, и ее фигура была значительно менее пышной, хотя она никогда не была тем, кого можно назвать худышкой.
  
  Серебристый "Роллс-ройс" подкатил к тротуару передо мной, когда такси отъехало. Я правильно угадал насчет водителя. Лицо под шоферской фуражкой было худощавым, с небольшими рыжеватыми усиками. Мы отъехали от отеля в полном достоинства молчании. Благодаря богатой кожаной обивке и бархатистой езде это был впечатляющий автомобиль, хотя вам, возможно, он показался бы немного тесноватым, если бы вы выросли на Cadillacах: "Роллс-ройс" на самом деле не такой уж большой автомобиль.
  
  Я сказал: "Эта кепка тебе очень идет, амиго".
  
  Сэр Лесли Кроу-Бархэм сказал, не поворачивая головы: "Вы, конечно, узнали эту леди".
  
  "Наверное, лучше, чем ты", - сказал я. "Нам с Вадей было очень весело вместе в Аризоне и Мексике не так давно. Она неплохая девушка. Я бы предпочел, чтобы кобра разгуливала по дому. Я поморщился. "Особенно когда у меня медовый месяц ".
  
  "Вполне. Если у тебя назначена встреча на четыре часа, нам лучше поторопиться, старина. Куда я могу тебя отвезти?"
  
  "Уилмот-сквер", - сказал я. - "Уилмот-сквер, 124".
  
  Конечно, он чертовски хорошо знал, куда я клоню, несомненно, подслушав мой телефонный разговор с Уоллингом, но он не признавался ни в каких подобных неджентльменских проделках, как и я не признавался ни в чем другом, кроме как в любящем муже милой молодой невесты.
  
  
  глава ПЯТАЯ
  
  
  Офисы Симпсона и Уоллинга находились в старом каменном здании без лифта. Пыльная табличка сообщила мне, что мне нужен четвертый этаж, и я начал подниматься по темной лестнице.
  
  Никто не набрасывался на меня из тени с ножом, дубинкой или гаротой; никто не стрелял в меня из пистолета, арбалета или духовой трубки; но это было то место, где на ум приходили экзотические возможности. Я не мог не вспомнить слова Мака: "Вы - конь-преследователь". Я был здесь, чтобы привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно было принимать форму соблазнительных дам в норковых шубах или более или менее дружелюбных агентов в серебристых автомобилях Rolls-Royce. Это могла быть просто старая добрая пуля в спину.
  
  Я остановился перед дверью с правильной надписью - СИМПСОН И УОЛЛИНГ, СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ГЕНЕАЛОГИИ - и остановился, чтобы перевести дыхание. Там была кнопка, предназначенная для нажатия, и я нажал ее. Шаги приблизились к двери, которая осторожно открылась, и на пороге появился худощавый мужчина в твидовом костюме песочного цвета с тонкими усами песочного цвета и бледными нервными глазами неопределенного серого цвета.
  
  "Мистер Уоллинг?" Сказал я. "Я Мэтью Хелм. Я звонил вам ранее".
  
  "О", - сказал он. "О, да. Входите, мистер Хелм".
  
  Я вошел в большую, неопрятную комнату, заваленную книгами. Книги лежали на большом столе, книги на письменном столе в углу и книги на полу, а также на полках вдоль стены. В основном это были впечатляющие тома, достаточно увесистые, чтобы только сильный и решительный человек мог подумать о том, чтобы свернуться калачиком с одним из них для вечернего спокойного чтения.
  
  "Вы должны извинить внешний вид этого места, сэр", - сказал Уоллинг. "После несчастного случая с моим коллегой я, знаете ли, был довольно завален работой. Сюда, пожалуйста".
  
  Он открыл дверь во внутренний кабинет, показал мне деревянное кресло, обошел стол и сел. Эта комната была маленькой и казалась тесной из-за нескольких предметов дубовой мебели и двух застекленных полок, на которых стояло еще больше книг. Из окна позади Уоллинга открывался вид на крыши и дымовые трубы, мокрые от дождя. Однако я не думал о погоде. Я испытывал профессиональное раздражение, которое приходит, узнав, что ваш брифинг был неполным в одной области и, следовательно, может быть неполным в других. Что ж, вот что происходит, когда вы опаздываете на работу и вынуждены полагаться на информацию других организаций.
  
  "Ваш напарник попал в аварию?" Спросил я. "Мне жаль это слышать, мистер Уоллинг. Надеюсь, это было несерьезно".
  
  Уоллинг бросил на меня подозрительный взгляд, как будто подумал, что я потворствую иронии за его счет или за счет пропавших Симпсонов.
  
  "Он был убит, мистер Хелм. Его переехал грузовик - и он погиб. Пять дней назад. Я ... я очень расстроен его смертью, как вы можете себе представить. Очень расстроен. А теперь заболела девушка из офиса ... " Он сцепил руки вместе, чтобы они не нервничали, как они, похоже, имели тенденцию делать. "Но я надоедаю вам своими проблемами, сэр. Вы сказали, что вы из Америки?"
  
  "Это верно".
  
  "И у вас есть основания полагать, что у вас есть известные связи в Шотландии? Вы хотели бы, чтобы мы отследили их для вас?" Внезапно его тон стал резким, почти саркастичным.
  
  Я сказал: "Совершенно верно, мистер Уоллинг".
  
  Он сказал тем же резким, презрительным голосом: "Я полагаю, вы хотите повесить на стену красивое генеалогическое древо с гербом, показывающее ваше родство с нынешним герцогом Гленмором. Вы ведь сказали "Гленмор" по телефону, не так ли?"
  
  Он довольно ясно дал понять, что считает меня фальшивкой, так или иначе. Не помешало бы немного поработать продавцом, и я спокойно сказал: "Да, но мне наплевать на нынешнего герцога, мистер Уоллинг. Я даже не знал, что он существует. Как я уже говорил вам по телефону, это граф, с которым мы, похоже, связаны давным-давно. Роберт Гленмор, граф Далбрайт, если так можно выразиться. У него было два сына, Роберт и Эдвард, именно в таком порядке. Насколько я знаю, Роберт остался в Шотландии. Поскольку он старший, я думаю, ему было что унаследовать, если он останется. Эдвард отправился в Швецию через Германию примерно в 1631 году. Он женился там и завел детей, которые поженились и завели детей, и так далее, пока не появилась моя мать. Она вышла замуж, уехала в США и родила меня. У меня все это есть ". Я достал длинный конверт из внутреннего кармана пиджака и положил его на стол между нами. "Это все здесь: фотокопии семейной Библии и другие материалы. Я бы хотел узнать о том, что происходило до Роберта, Эдварда и их благородного папы ".
  
  "Да, конечно". Голос Уоллинга был немного теплее, чем раньше, но взгляд по-прежнему оставался холодным и подозрительным. "Могу я посмотреть?"
  
  "Именно для этого я его и принес".
  
  Он достал бумаги и внимательно их просмотрел. У меня возникло внезапное, забавное желание вырвать их у него из рук и послать к черту все это дело. Я имею в виду, я не особо сторонник поклонения предкам, но этот материал что-то значил для моей матери, и я использовал его, чтобы играть в грязные игры. Я мог бы попросить исследовательский отдел подготовить для меня комплект документов на имя Росса, Синклера или Мактавиша, которые сослужили бы такую же службу. Возможно.
  
  Уоллинг резко сказал: "Извините, я на минутку".
  
  Он встал и вышел в соседнюю комнату. Я слышал, как он открывал и закрывал там книги. Я потянулся за газетой, которую увидел на столе, возможно, просто чтобы убить время, возможно, потому, что увидел, что она была сложена на внутренней странице, на которой статья была обведена - и имя подчеркнуто - красным карандашом. Конечно, я был там не для того, чтобы изображать детектива, но привычка умирает с трудом. Это был короткий репортаж из Шотландии. Заголовок гласил: МУЖЧИНА НАЙДЕН МЕРТВЫМ В "ТАЙНЕ УЛЛАПУЛА"
  
  Имя, которое было подчеркнуто, принадлежало моему предшественнику Бьюкенену, описанному как американский турист. Очевидно, британские власти наконец обнародовали эту историю. Это не сказало мне ничего такого, чего я не знал до прочтения, за исключением того, что тело было найдено лондонским врачом во время пешеходной экскурсии. Смерть была объяснена естественными причинами, но власти были озадачены тем, что больной человек забрался так далеко на пустынную пустошь. Природа болезни не упоминалась.
  
  Я услышал, что Уоллинг возвращается, и небрежно бросил газету обратно на стол, позволяя ему видеть, как я это делаю, и думать все, что ему заблагорассудится. Он перевел взгляд с меня на газету и обратно, когда садился, но ничего не прокомментировал.
  
  Вместо этого он сказал: "Мои извинения, мистер Хелм".
  
  "Для чего?"
  
  Он пристально смотрел на меня через стол. На первый взгляд он не произвел на меня впечатления, но он нравился мне все больше: он не был дураком. Нервные манеры, которые выводили меня из себя, как я решил, были вызваны просто его страхом, и это было понятно. Умер его партнер. Умер недавний клиент. Его секретарша слегла. Смерть и болезни поражали его повсюду. На его месте я бы тоже испугался.
  
  Он намеренно сказал: "Иногда сюда заходят люди и пытаются морочить нам голову, мистер Хелм". Его голос был невыразительным, но он сделал небольшую паузу на случай, если я захочу съежиться или виновато отвернуться. Я этого не делал. Он продолжил: "По той или иной причине они хотели бы, чтобы мы предоставили им достоверные списки аристократических предков. Иногда они пытаются ввести нас в заблуждение ложной информацией. Иногда они просто предлагают нам солидный гонорар - возможно, я должен сказать взятку - за то, чтобы мы "обнаружили", что в их жилах течет голубая кровь. И, конечно, есть так называемые специалисты по генеалогии, которые принимают подобные заказы. Он коротко рассмеялся. "Если бы вы сказали, что вашу мать звали Льюис, и вы хотели бы разыскать честных валлийских угольщиков, от которых она происходила, я принял бы вас более радушно, но при такой работе, мистер Хелм, вырабатывается инстинктивное недоверие ко всем - особенно, если вы простите за выражение, к любому иностранцу, - кто утверждает, что состоит в родстве с влиятельной семьей. Совсем недавно мы получили по почте довольно щедрый чек от американца по имени Макроу, который хотел, чтобы мы доказали, что он происходит от вождей древнего клана МаКрю." Он наблюдал за мной , когда говорил это.
  
  "МаКрю", - сказал я. "Это что-то новенькое для меня. Я слышал о шотландских Макреях и ирландских МакГрю, но никогда о МаКрю".
  
  "Это более древняя форма того же имени. Эта ветвь семьи была уничтожена в результате междоусобицы более двухсот лет назад - если только этот американец Макроу на самом деле не является прямым потомком, как он утверждает".
  
  "Вы не смогли это подтвердить?"
  
  "Мой коллега работал над этим, когда он умер. У меня не было возможности изучить его результаты. Как я уже сказал, я был очень занят ". Уоллинг пожал плечами, все еще внимательно наблюдая за мной. "А потом был еще один американец, который называл себя Бьюкененом. Я разобрался с этим сам. Боюсь, я был не очень вежлив. Он был таким очевидным самозванцем ".
  
  Я сказал: "Это тот человек, которого вы отметили в статье, которую я только что просматривал? Вы упомянули его по телефону ".
  
  "Да, парень, похоже, заразился какой-то смертельной болезнью на севере. Естественно, я заинтересовался, поскольку не так давно разговаривал с ним в этом офисе ".
  
  "И вы думаете, что он был фальшивкой?"
  
  Уоллинг слегка повел плечами. "О мертвых, конечно, не следует говорить плохо, но я сомневаюсь, что этого парня вообще звали Бьюкенен. В то время, как я уже говорил, я был довольно раздражен. Его неуклюжий подход был оскорблением профессии. Я не говорю, что нас нельзя ввести в заблуждение, но нам нравится, когда это делается с определенной долей изящества ".
  
  Пришло время проявить негодование, и я сказал: "Послушайте, если вы намекаете, что я тоже фальшивка..."
  
  "Нет. Вот почему я извинился, мистер Хелм. Вся информация о вашей семье - в резком контрасте с мистером
  
  Бьюкенен-кажется, абсолютно прав. Конечно, не видя вашего свидетельства о рождении и других доказательств, я не могу быть уверен, что семья, о которой вы говорите, действительно ваша, не так ли? Но, по крайней мере, вы предоставили мне подлинные данные, касающиеся реальной проблемы в моей области, и я ценю вашу любезность. "
  
  Я подумал, что, в конце концов, это даже к лучшему, что я не пытался обмануть этого шулера с помощью поддельных документов. Я с надеждой спросил: "Значит, ты возьмешься за эту работу?"
  
  "Нет?'
  
  "Но..."
  
  "Позвольте мне объяснить, сэр". Его руки снова взялись друг за друга, как будто для того, чтобы убедиться, что они не вырвутся. "Ваша информация верна и довольно полна. Он прослеживает вашу материнскую линию до начала семнадцатого века. Другими словами, вы уже знаете, для выяснения чего люди обычно нанимают специалиста по генеалогии. Вы просите меня начать там, где я обычно заканчиваю, а я не могу этого сделать. То, что вы хотите сделать, либо слишком сложно, либо слишком просто. "
  
  "И что же это значит?"
  
  Он оторвал взгляд от своих сцепленных пальцев и заговорил так, словно читал лекцию классу отстающих студентов: "Официальная регистрация рождений, смертей и браков началась в Шотландии только в 1855 году, на двести с лишним лет позже интересующего вас периода. Ранее мы должны были полагаться на приходские записи и другие документы, которые, возможно, сохранились. Я только что проверил статус приходских записей Далбрайта. В настоящее время они находятся в Реестре в Эдинбурге и, в отличие от некоторых, довольно завершены, но относятся только к 1738 году. Помимо этого... - Он пожал плечами. "Можно только догадываться, что может дать тщательное исследование. Мое собственное ощущение таково, что это было бы пустой тратой вашего времени и денег, сэр. Я сомневаюсь, что вы заинтересованы в исследованиях ради них самих, а что касается наиболее выдающихся семей Шотландии, то основная работа уже проделана и легко доступна любому, кто умеет читать. "
  
  "Где?" - спросил я.
  
  "Титул шотландского пэра сэра Дж.Б. Пола" восходит к истории Гленмора, начиная с некоего нормандского джентльмена, Хью Фицуильяма де Кленемара, который получил земли в Шотландии в 1278 году. Вы выглядите удивленным, мистер Хелм. Вы не знали, что многие старые шотландские имена нормандского происхождения? Это правда. Синклер, например, изначально был Сент-Клером. И Роберт Брюс происходил от Роберта де Брюса. Точно так же де Кленмар стал Гленмором ". Уоллинг поморщился, глядя на его сцепленные руки. "Я мог бы, конечно, взять ваши деньги, скопировать информацию из книги и представить ее вам с размахом, как результат недель кропотливого исследования. Вместо этого я просто даю вам ссылку. Книга пэров Шотландии, том III. Вы можете найти комплект в любой большой библиотеке. Я бы одолжил вам наш экземпляр, но мы не любим выпускать наши книги за пределы помещения, и я собираюсь закрыть магазин и отправиться домой на целый день ". Он разомкнул руки и положил их плашмя на стол, готовясь встать. "Надеюсь, это удовлетворительно, мистер Хелм".
  
  "Ну, конечно", - сказал я. "Я имею в виду, я ценю вашу помощь, мистер Уоллинг, и я отправлюсь за этой книгой. Вы уверены, что я не могу… Я имею в виду, я хотел бы заплатить вам за ваши хлопоты."
  
  Он вскочил на ноги, как будто ему предстояло поднять гораздо больший вес, чем у него было на самом деле. "Это не составило труда, совсем никаких проблем. Кстати, вам будет интересно узнать, что один из ваших побочных предков, более поздний Хью Гленмор, был шпионом Стюартов - того романтичного принца Чарли, о котором вы, возможно, слышали. Он был пойман и обезглавлен за свои старания. Что ж, работа секретного агента всегда была грязным и опасным делом, не так ли, мистер Хелм?"
  
  "Так мне говорят", - сказал я, поднимаясь, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  Мы постояли так мгновение. Я протянул руку, забрал свои бумаги и убрал их, пока он наблюдал. Выражение его лица было не то чтобы враждебным, но и не дружелюбным. Он делал мне некоторые поблажки. Он давал мне презумпцию невиновности, по-Гленморски.
  
  Информация о семье, которую я ему показал, была точной. Ему это понравилось. Он был готов предположить, что это действительно относится ко мне. Однако, что касается моего бизнеса здесь, его ни на минуту не одурачили. Он знал, что, кем бы ни были мои предки, я не был случайным туристом.
  
  Он глубоко вздохнул. "Если вы подождете минутку, мистер Хелм, я спущусь с вами".
  
  "Конечно".
  
  Я стоял в приемной, пока он надевал шляпу и пальто.
  
  Он проводил меня до лестничной площадки и ненадолго задержался, чтобы запереть за нами дверь. Когда мы спускались по лестнице, маленький, косоглазый, вороватого вида человечек в надвинутой на глаза кепке и застегнутом плаще-тренче вышел из дверей на третьем этаже с надписью "Ориентал Экспорт Лтд". Он взглянул в нашу сторону и поспешил вниз по лестнице впереди нас.
  
  Это было сделано очень аккуратно. Я имею в виду, что они зажали меня между собой. Внезапно зловещий маленький человечек впереди угрожающе развернулся. Пока я не сводил глаз с большого блестящего ножа, появившегося в его руке, Вэйлинг нанес мне удар сзади.
  
  
  глава ШЕСТАЯ
  
  
  По крайней мере, так это должно было сработать. Как я уже сказал, это было очень аккуратно - даже слишком аккуратно. Я занимаюсь этим бизнесом достаточно давно, и когда кто-то выставляет напоказ у меня под носом Фу Манчи младшего уровня, в комплекте с раскосыми глазами, скрытными манерами и сверкающим ножом, я не могу не задаться вопросом, что же должно ударить меня откуда-то еще, пока я наблюдаю за действиями "восточной угрозы".
  
  В конце концов, мой рост шесть футов четыре дюйма, а парню на фут ниже, на четыре или пять ступенек ниже меня на крутой лестнице, чтобы нанести мне какой-либо немедленный урон, понадобится пого-стик - или большая помощь. Должен был быть задействован еще один элемент, чтобы сделать эту ловушку разумной, и поскольку нас присутствовало всего трое, этим элементом должен был быть джентльмен выше и позади меня, каким бы маловероятным кандидатом он ни казался.
  
  Когда человек подо мной повернулся, я вытащил руку из кармана брюк, раскрыл свой собственный маленький складной нож - который я держу в руке всякий раз, когда ситуация кажется сомнительной - и резко развернулся, низко пригнувшись и ведя лезвием вверх и назад. Если бы я был неправ, мне пришлось бы давать несколько неловких объяснений, но это решение я принял давным-давно. Единственная смерть, которую я не готов объяснить, - это моя собственная.
  
  Я не ошибся. Свистящий сок - кажется, в Англии это называют ударом дубинкой - сказал мне об этом, поскольку он пролетел в дюйме от моего черепа или около того и вместо этого отскочил от моего приподнятого плеча. Затем мой нож соединился, но мне не повезло, и я задел пряжку ремня. Однажды мне сказали, что все британские джентльмены носят подтяжки - извините, подтяжки, - но, очевидно, мистер Уоллинг не был джентльменом. Что ж, я уже начал подозревать это.
  
  Из-за ремня я не смог пробить его, но силы моего выпада было достаточно, чтобы заставить его резко сесть, временно затаив дыхание. Дубина вырвалась из его рук и, пару раз ударившись, покатилась вниз. По крайней мере, на данный момент у него не было ни оружия, ни ветра.
  
  Мне пришлось смириться с этим, поскольку я чувствовал желтую опасность у себя за спиной, ища мягкое место, в которое можно было бы воткнуть эту наклейку длиной в фут. Я не думал, что у меня было время обернуться. Я просто оттолкнулся назад, как мул. Моя удача немного улучшилась. Удар пришелся куда-то в цель, и он, спотыкаясь, спустился вниз, но недостаточно далеко. Он ухватился за перила и снова поднялся, по-кошачьи, держа нож наготове. Он был в три раза длиннее моего, а надо мной Уоллинг возвращался к жизни и шарил в своей одежде в поисках какого-то нового оружия, пока неопознанного.
  
  У меня быстро заканчивались стратегия и тактика. Лестница была слишком узкой для какой-либо сложной работы. Только в фильмах герой-одиночка может бесконечно противостоять двум тренированным и вооруженным противникам, если только у него нет длинных ног и достаточно места для бега. У меня были ноги, но не хватало пространства. Все начинало выглядеть так, мрачно размышлял я, что Винни, возможно, придется подыскать себе другую "лошадку для выслеживания".
  
  Внизу раздался внезапный, резкий, отдающийся эхом звук. Я услышал безошибочный звук пули, входящей в плоть, и маленький желтый человечек вздохнул и рухнул на свой длинный нож. На лестнице послышались торопливые шаги, и я услышал успокаивающий голос Леса Кроу-Бархэма, думаю, я знал его достаточно хорошо, чтобы называть Лесом, несмотря на его титул. Однажды я спас ему жизнь, а теперь он спас мою.
  
  Я взглянул на Уоллинга надо мной. Что-то блеснуло в его руке, когда он колебался; затем он отбросил это в сторону и побежал вверх. Я инстинктивно бросился за ним, но не было никакого смысла геройствовать с четырехдюймовым ножом, когда под рукой был пистолет, и я бросился вниз и вбок, чтобы расчистить линию огня для Кроу-Бархэма. Вкратце, лестница снова наполнилась звуком, и я услышал, как мимо пролетают пули. Они звучали неприятно близко. Любая пуля, которую вы можете услышать, звучит неприятно близко.
  
  Уоллинг невредимым добрался до площадки третьего этажа. Лес промчался мимо меня, все еще в шоферской фуражке, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Я сел и увидел оружие, которое Уоллинг отбросил в сторону: маленький шприц для подкожных инъекций. Это было не совсем то, что я ожидал. Я потянулся за ним, но Лес позвал меня сверху, и я выпустил шприц и вскарабкался туда. Дверь с надписью "Восточный экспорт" была открыта. Я прошел через него и через приемную и обнаружил Леса, сразу за следующей дверью, склонившегося над телом, лежащим на полу лицом вниз. Он перевернул его и посмотрел на меня. Я покачал головой.
  
  "Не тот человек", - сказал я. "Кроме того, даже если бы ты ударил парня на лестнице, чего ты не делал, этот был мертв уже несколько часов".
  
  Лес глубоко вздохнул, неторопливо прошел в заднюю часть офиса и открыл дверь, за которой оказался небольшой коридор и еще одна дверь, ведущая на что-то вроде пожарной лестницы, которая, в свою очередь, вела вниз, во внутренний двор. Беглеца не было видно. Лес убрал пистолет в задний карман. Что ж, у каждого свой вкус. Я никогда не верил в то, что нужно сидеть на своем оружии, но техника бывает разной.
  
  Мы вернулись к телу на полу. Это был мужчина средних лет, среднего роста, с жесткими волосами песочного цвета и тонкими усиками. Затылок был размозжен, возможно, ударом дубинки, с которой я уже сталкивался. Пальцы правой руки были довольно сильно искалечены. Рядом валялась пара окровавленных плоскогубцев, не самых оригинальных орудий пыток, но достаточно эффективных. Мне стало интересно, разговаривал ли мертвец, и если да, то о чем ему было говорить.
  
  "Ты кого-нибудь знаешь?" Я спросил Леса.
  
  "Позволь мне представить тебя, старина. мистер Мэтью Хелм, мистер Эрнест Уоллинг. Мы не спускали с него глаз по, э-э, разным причинам". Говоря это, он пристально посмотрел на меня.
  
  Я сказал только: "Какой-то глаз".
  
  "А еще ухо", - сказал Лес. Он вздохнул. "Иногда я думаю, что нам было лучше до того, как профессия стала настолько загромождена электроникой. Оперативники, как правило, сидят на задних сиденьях и доверяют работу машинам, вместо того чтобы использовать свои ноги и мозги. Но мой нынешний шеф - большой сторонник современного оборудования ". Он пожал плечами. "Было слышно, как Уоллинг выходил на ланч. Было слышно, как он возвращался в свой кабинет этажом выше. По крайней мере, наш парень предположил, что это был Уоллинг. Очевидно, он ошибался ".
  
  "Конечно. Они схватили его, когда он поднимался по лестнице, вытянули из него столько информации, сколько им было нужно, и другой человек занял его место, чтобы поприветствовать меня. Кто был самозванцем?" Лес не ответил. Я взглянул на него и сказал: "На случай, если вы плохо разглядели парня через прицел, ему было около пяти девяти, около ста пятидесяти, я бы сказал, около сорока пяти. Песочного цвета волосы и усы, как у нашего друга, но, конечно, это может измениться. Его самой отличительной чертой были глаза: серые и немного сернистые. Он был очень хорош, кем бы он ни был. Немного осторожничал - от него было мало толку в этой перебранке, и он загорелся сразу, как только начались съемки, - но как актер он действительно был очень хорош. Он читал мне лекцию по генеалогии так, словно это было страстью всей его жизни. Признаю, я полностью купился на него, пока он не выдал сообщника, который был слишком зловещ, чтобы быть правдой ".
  
  Лес колебался. "Ты все еще утверждаешь, что приехал в Лондон всего лишь на медовый месяц, старина? Даже после этой попытки убить тебя?"
  
  Я вспомнил о шприце на лестнице и начал говорить, что теперь я не уверен, что убийство было преднамеренным, по крайней мере, не сразу. Тот факт, что там был заряженный и готовый шприц, делал это больше похожим на похищение. Есть более простые способы убить человека, чем проткнуть его иглой, но это удобный метод удержать его спящим после того, как вы нанесли ему удар сзади. Конечно, это зависело от того, что содержалось в этой штуке, но я вспомнил, что различные другие агенты исчезли на некоторое время, прежде чем появились мертвыми. Но это была не та информация, которой я должен был обладать.
  
  Я ухмыльнулся своему британскому коллеге. "И ты все еще настаиваешь на том, что позвонил мне только для того, чтобы поздравить с женитьбой и предложить машину, старина?" Он выглядел немного смущенным и ответил не сразу. Я сказал: "Давай, будь другом, скажи мне, кто этот парень".
  
  Лес сказал довольно натянуто: "Если ты настаиваешь на том, что официально не участвуешь, тогда я должен настаивать на том, что не могу обсуждать ..."
  
  "Конечно, конечно", - сказал я. "Это не имеет значения. Такой человек будет в досье. У меня будет список возможностей и того, над чем они работают в настоящее время, как только я позвоню с описанием в Вашингтон… Подождите минутку ". Я напряженно думал о the impersonator . Я сказал: "Уберите усы и нервные манеры, дайте ему короткие седые волосы и фунтов на двадцать больше веса, и кто у вас получится? Вы помните некоего изобретательного джентльмена по имени Бэзил?"
  
  "Бэзил мертв". Лес на самом деле не это имел в виду. Он просто пробовал, чтобы услышать, как это звучит. Он всегда был слишком хитер для своего же блага. "Бэзил был казнен за партийную нелояльность около восемнадцати месяцев назад в Москве".
  
  Я сказал: "Конечно. Предполагается, что Бэзил поставил не на ту политическую лошадь. Предполагается, что он подвергся чистке, или ликвидации, или как бы там ни назывался нынешний эвфемизм. Так написано в официальном отчете - а сколько официально умерших мужчин вы видели вернувшимися к жизни? Я никогда не вычеркиваю их, пока не закопаю сам, и тогда я хочу выкапывать их каждые пару лет, чтобы убедиться, что они все еще там. Бэзил, а? "
  
  Лес вздохнул. "Очень хорошо. Судя по твоему описанию, это, вероятно, был Бэзил. Он определенно замешан. У тебя хорошая память, старина ".
  
  "Может, это и хорошо, но чертовски медленно. Я не ожидал попасть на маскарад, но я действительно должен был заметить его. Конечно, я никогда не встречался с ним раньше, но я много раз изучал его досье. Были ли его предполагаемые позор и смерть просто прикрытием для чего-то хитрого? Я имею в виду, он все еще ведет бизнес в той же старой фирме, или он действительно попал в беду, каким-то образом избежал казни и нашел работу в другом месте? Я подождал, не получил ответа и раздраженно посмотрел на Леса. "О, ради Бога, чувак, оставь свою охрану в покое!"
  
  Он сказал неохотно: "У нас есть основания полагать, что Бэзил сменил преданность, но мы не знаем, кто его новые работодатели. А теперь тебе лучше перестать пытаться получить что-то даром, старина, и побыстрее уходи, если не хочешь провести несколько часов в полицейском участке. Я позабочусь об официальных объяснениях. Воспользуйся черной лестницей. Извините, что не могу отвезти вас обратно в отель, но вы можете сесть на метро сразу за площадью."
  
  "Конечно", - сказал я. Я направился к двери, вспомнил о хороших манерах и оглянулся. "О, кстати, - сказал я, - спасибо. Они отправили меня в бокс. Я никогда не слышал, чтобы Браунинг звучал красивее."
  
  Его длинное лошадиное лицо выглядело смущенным. Он сказал: "Будь осторожен, уходя, старина. Бэзил, возможно, все еще ошивается поблизости".
  
  После сражений с коварными подражателями и таинственными азиатами поездка в метро показалась мне разочаровывающей. Так же, как и мой визит в тихую библиотеку, где я проверил выданную мне Бэзилом справку о звании пэра Шотландии в его характере Уоллинга. Я нашел ее вполне подлинной. Я также, с помощью библиотекаря, проверил Энн МаКрю и узнал, что она, как мне сказали, должна была вымереть - или была уничтожена - более двухсот лет назад. Я подумал, не сожалеет ли Бэзил о том, что дал мне так много информации. Очевидно, он честно сыграл роль Уоллинга, это был самый простой способ. В конце концов, я не должен был никуда уходить с тем, что узнал.
  
  В справочниках не было никаких намеков на то, что кто-либо из членов клана МаКрю когда-либо эмигрировал в Америку и основал новую линию под другой версией фамилии, но это было такое негативное предположение, которое было бы трудно установить вообще, не говоря уже о том, чтобы через час. Тем не менее, я задержал услужливого библиотекаря намного позже его официального закрытия.
  
  Когда я вернулся в отель, все выглядело таким мирным и респектабельным, что мне было трудно вспомнить, что не так давно я боролся за свою жизнь - или, по крайней мере, если принять во внимание доказательства инъекции, за свою свободу. Затем я увидел, как Вадя выпивает в одиночестве в большом официальном лаундже рядом с вестибюлем, и это место показалось мне менее спокойным. Ее ноги были изящно скрещены, демонстрируя много прозрачного нейлона. У меня было подозрение, что это приглашение, но я пропустила его мимо ушей и направилась к лестнице. Вежливый мужской голос окликнул меня.
  
  "Ваш ключ, сэр".
  
  Я повернулся и взял ключ от номера у клерка за стойкой. Я посмотрел на ключ с тяжелой биркой, которая должна была уберечь вас от того, чтобы вы по забывчивости убежали с ним. В последний раз, когда я видел его - предполагая, что это тот же самый ключ, а я так и думал, - он лежал на комоде наверху, рядом с сигаретами Винни, когда я взял их, чтобы отдать ей.. Человек за столом сдержанно откашлялся.
  
  "Мадам оставила для вас записку, сэр", - сказал он. "Она просила меня обязательно передать ее вам, когда вы вернетесь".
  
  Он протянул запечатанный конверт из канцелярских принадлежностей отеля. Я взял его. На нем смешными небрежными каракулями было написано мое имя, которое я видел раньше. Образцы почерка, конечно же, есть в досье каждого агента, и я изучил почерк Винни перед отъездом из Вашингтона.
  
  - Мадам вышла? - медленно переспросил я.
  
  Она не должна была выходить. Я попросил ее не делать этого. И она была опытным оперативником, а не взбалмошным ребенком. Сказав, что останется, она останется - если только не сможет ничего с собой поделать.
  
  Служащий поправил меня. "Мадам выписалась, сэр".
  
  На его лице читалась борьба между дипломатичностью и любопытством. В молодоженах и их проблемах есть что-то такое, что интригует даже закаленных работников отеля, которые видели, как они приходят и уходят тысячами.
  
  "Что вы имеете в виду, проверено?" Потребовал ответа я. "Вы имеете в виду, что она взяла свой багаж и ..." Я резко замолчал, как будто мне внезапно пришли в голову поразительные возможности, что было не так уж и плохо. "Она ушла одна?" Я спросил.
  
  "Нет, ее звали леди и джентльмен, сэр". "Как они выглядели?"
  
  Мужчина колебался. "Леди была, э-э, восточной, сэр".
  
  Похоже, что в этом чертовом деле Фу Манчу было не по себе, как мужчине, так и женщине, или кто-то изо всех сил пытался создать такое впечатление. 1 на самом деле не был в восторге от этой идеи, по крайней мере, пока; и я не принимал официальную немилость Бэзила за чистую монету, что бы ни думали по этому поводу мои британские коллеги. Бэзил когда-то был в одной команде с Вадей, и хотя небезопасно считать само собой разумеющимся, что все коммунисты навсегда останутся приятелями, также нельзя с уверенностью предполагать, что они ненавидят друг друга только потому, что так говорят.
  
  Я пробормотал слова благодарности клерку, развернулся и бросился к лестнице, как глубоко встревоженный и озабоченный человек. В данных обстоятельствах для этого не требовалось большого актерского таланта. Я не взглянул в сторону элегантной, слегка полноватой леди, потягивающей мартини в гостиной, казалось бы, безразличной ко всему на свете. Если она ждала меня там, что казалось вероятным, она могла подождать еще немного.
  
  
  глава СЕДЬМАЯ
  
  
  В комнате, конечно, ничего не было. Я имею в виду, не было никаких признаков насилия. Не было никаких зацепок, или, если они и были, я не заметил их как таковых - я не очень разбираюсь в зацепках. Не было никаких милых маленьких сообщений "о, помогите мне" в последнюю минуту, нацарапанных губной помадой на зеркале в ванной. Ну, их и не было бы. Мы имели дело не с любителями.
  
  В этом-то и была загвоздка. Единственным вовлеченным любителем, по указу, была сама Винни. Я запоздало осознал, что с таким же успехом мог не принимать меры предосторожности, заставляя ее оставаться в отеле. С инструкциями, которые она несла, она была там не в большей безопасности, чем где-либо еще. Она была моей милой, безобидной, бесхитростной маленькой невестой, и ей было приказано оставаться такой, что бы ни случилось, со мной или с ней, пока она не окажется рядом с джентльменом по имени Макроу или пока ее не убьют. Последнюю возможность мы рассматривали не так полно, как могли бы, поскольку я был тем, кто должен был подвергаться большому риску. С другой стороны, мне было позволено дать отпор. Винни не была такой.
  
  Если незнакомцы звонили снизу, возможно, выдавая себя за моих старых друзей, она должна была вежливо пригласить их подняться. Когда они постучали в дверь, ей пришлось открыть, ничего не подозревая, прямо как невинному ребенку из медового месяца, которым она должна была быть. Если ее схватят, ей придется забыть все, чему она когда-либо училась о самозащите. И если после пары предварительных пощечин для пущей убедительности ей приказывали написать что-нибудь под дулом пистолета, она должна была писать, и убедительные крупные слезы боли и испуга текли по ее щекам.
  
  Я не слишком внимательно оглядывался по сторонам. Я даже не хотел знать, не подложили ли они мне пару слуховых аппаратов, пока были здесь. Казалось маловероятным, что они упустят шанс. Я просто сел на кровать и разорвал конверт. Записка внутри была очень хорошей. Не вдаваясь в подробности, она намекала на всевозможные увлекательные секреты и отношения.
  
  Дорогой Мэтт:
  
  Я только что узнал кое-что, что причиняет мне сильную боль. Я уверен, ты понимаешь, что я имею в виду. Я был маленьким слепым дурачком. Пожалуйста, не пытайся найти меня.
  
  Винни
  
  Я задумчиво нахмурился, услышав это. Это была действительно очень хорошая нота. В нем были написаны все правильные вещи для всех, кто мог бы его прочитать, от меня до горничной отеля, которая позже могла найти его в мусорной корзине.
  
  Для меня, конечно, это было двусмысленное предупреждение. В нем совершенно ясно говорилось, что если я попытаюсь найти Винни, ей будет очень больно. Предположительно, я должен был ждать установления контакта, тем временем играя роль пожилого мужа, чья молодая жена узнала его ужасную тайну и ушла от него. Предполагалось, что я буду хранить эту историю в тайне, не потревожив ни руководство отеля, ни власти. Подразумевалось, не обязательно достоверно, что если я сделаю все это, с Уинни все будет в порядке и, возможно, ее даже в конце концов освободят, возможно, в обмен на дальнейшее сотрудничество с моей стороны.
  
  Я мрачно уставился на записку. Я уверен, вы знаете, говорилось в ней, предположительно имея в виду, что я наверняка знал, с кем имею дело, но на самом деле я этого не делал. Я знал только, что Вадя бад переехала в здешний отель примерно в то же время, когда Бэзил готовился принять меня на Уилмот-сквер, но я не мог быть абсолютно уверен, что они работали вместе. Это могли быть независимые действия, спровоцированные моим телефонным звонком Уоллингу. Первое, что мне нужно было сделать, это определить, возможно, методом исключения, у кого действительно была Винни. Конечно, меня предупредили, чтобы я не пытался ее найти, но это была рутина. От меня, как от отчаявшегося мужа, который к тому же был обученным и безжалостным агентом, на самом деле нельзя было ожидать, что я вообще ничего не буду делать.
  
  Я потянулся к телефону. Мне потребовалось некоторое время, чтобы узнать текущий номер офиса Леса, и еще больше, чтобы дозвониться до него. Затем он был у меня на линии.
  
  "Кроу-Бархэм слушает".
  
  "Рулевой", - сказал я. "Ты обо всем позаботился в том месте, амиго?"
  
  "Я так и сделал, - сказал он, - но в высших эшелонах власти есть ощущение, что определенная взаимность была бы очень кстати, старина. Было высказано предположение, что если вы попросите нашей помощи, то могли бы, по крайней мере, довериться нам."
  
  "Кто спрашивал?" Сказал я. "Проверь свои записи разговора, старина. Я ни о чем не спрашивал. Ты позвонил и сделал предложение, сам того не желая. Не то чтобы я не была благодарна и все такое прочее. - Прежде чем он успел заговорить, я быстро продолжила: - Но я спрашиваю сейчас. Войска ее Величества все еще в моем распоряжении? Моя жена пропала".
  
  Последовало короткое молчание; затем он тихо сказал: "Послушайте, мне жаль это слышать. Чем мы можем помочь?"
  
  "Мне нужна тихая комната. Очень тихая комната - возможно, звуконепроницаемая, и машина с глухонемым водителем". Через мгновение я добавил без всякого выражения: "Машина и водитель, которых вы одолжили мне сегодня днем, вполне подойдут".
  
  Последовала еще одна небольшая пауза. "Ты планируешь оставить что-нибудь в тихой комнате, старина? Я имею в виду, кто убирает потом, ты или мы?" Я ничего не сказал. Наступила еще одна тишина. Я мог представить, как он хмурился, возможно, жевал или дергал себя за усы, пока принимал решение. Затем снова раздался его голос:
  
  "Ах, ну, на этой работе иногда случаются несчастные случаи, разве вы не знаете? Если таковые должны произойти, просто оставьте обломки, отодвиньте защелку и позвольте двери закрыться за вами. Мы снова обо всем позаботимся. Кстати, может показаться, что вы оба кому-то нужны живыми. Мы нашли шприц на лестнице на Уилмот-сквер. Содержимое могло бы надолго усыпить вас, но не убило бы."
  
  "Понятно. Спасибо за информацию".
  
  "В последнее время произошло несколько очень странных похищений. Мы не совсем понимаем их цель. Убийство - да, но не похищение. Возможно, у вас есть что рассказать по этому вопросу ".
  
  "Боюсь, что нет", - сказал я. "Все, что я знаю, это то, что моя жена пропала".
  
  "Чтобы быть уверенным". Его голос был холоден. "Хорошо, где и когда вам понадобится машина?"
  
  Я рассказала ему. После этого я положила телефон на место, встала и скорчила гримасу своему отражению в зеркале на туалетном столике. На самом деле мне не нравится просить помощи у людей, которым мне приходится лгать, или лгать людям, которых мне приходится просить о помощи. Я взял свой чемодан, бросил его на кровать и проделал несколько трюков, чтобы открыть замаскированное отделение, в котором, среди прочих хитроумных игрушек, лежал мой маленький револьвер 38-го калибра Special: курносая модель с пятью выстрелами в алюминиевой оправе, которая слишком легкая, чтобы поглотить большую часть отдачи тяжелого патрона, но при выстреле практически оторвет вам руку, не говоря уже о дырках в обеих барабанных перепонках.
  
  На мой взгляд, это такое же логичное оружие для человека, выполняющего предположительно секретную работу, как и 20-мм противотанковое ружье, но эксперты по эффективности в Вашингтоне решили, что это то, что нам нужно. Правила гласят, что мы должны постоянно держать миниатюрную пушку под рукой, если позволяет укрытие, но ни один опытный оперативник не воспринимает это правило всерьез. Я буду носить его в своем чемодане, потому что должен, но будь я проклят, если буду носить его без необходимости. Ничто не может доставить вам больше неприятностей, особенно в чужой стране, чем огнестрельное оружие. Уинни, конечно же, был приказ не носить с собой никакого оружия на этом задании, в соответствии с ее невинным поступком. Когда ей придет время заняться своими делами, я должен был снабдить ее всем необходимым из своих личных запасов.
  
  Я закрыл потайное отделение, засунул маленький зловещий пистолет за пояс, застегнул пальто, а поверх него - плащ и снова надел шляпу. Мне требовался еще один предмет, которого не было в стандартном дорожном наборе агента. У меня не было ничего подходящего из моих вещей. Мой единственный ремень был нужен, чтобы поддерживать штаны на высоте. Возможно, рано или поздно он даже понадобится мне для других целей, поскольку это довольно особенный пояс.
  
  Удача пришла мне на помощь - если это была удача. Возможно, я все-таки нашла ключ к разгадке. Торопливо убирая комод и собирая вещи под давлением, Винни, очевидно, проглядела один маленький ящичек. В нем были перчатки, нейлоновые чулки, все еще в заводской пластиковой упаковке, кое-какая косметика и бижутерия, а также пара ремней. Я выбрал широкий черный номер из мягкой кожи с большой, хитрой, эффектной пряжкой. Каким бы броским он ни был, он выглядел так, словно мог быть достаточно прочным для того, что я задумал. Я свернул его, сунул в карман и спустился вниз.
  
  Лаундж Claridge's никак не походил на темную, тесную хромированную коктейльницу, которую можно найти, скажем, в нью-йоркском отеле. Это была светлая, беспорядочная, роскошная комната с колоннами, которая могла бы быть приемной замка или дворца, где люди высокого класса ожидали аудиенции у членов королевской семьи. Молчаливые официанты скользили вокруг с напитками, приобретенными из какого-то неизвестного источника. Ничего настолько вульгарного, как бар, видно не было.
  
  Вадя, все еще сидевшая за тем же столиком у двери, вносила свою лепту в поддержание атмосферы заведения. Она действительно выглядела очень высококлассно. Я подошел и сел лицом к ней, предварительно бросив шляпу и пальто на пустой стул. Я заказал мартини у официанта, который материализовался рядом со мной.
  
  Вадя не выказала удивления, увидев меня. "Лучше сделай двойную порцию, дорогая", - лениво сказала она. "Здесь их подают в наперстках".
  
  "Сделай это дважды", - сказал я.
  
  "И принесите мне еще, пожалуйста".
  
  "И еще одно для леди", - сказал я.
  
  Официант поклонился и исчез. Я откинулся назад и окинул Вадю критическим взглядом. В конце концов, если не считать нашей мимолетной встречи в дверях отеля, прошло уже пару лет с тех пор, как я видел ее в последний раз.
  
  Она устраивала настоящее шоу. Ее прическа была пышной, но продуманно простой, если эти слова не являются несовместимыми. Откинутый назад норковый палантин был настоящим украшением. Ее костюм был из коричневой шерсти - кажется, бежевый это технический термин - с прямой, короткой, облегающей юбкой и прямым, коротким, свободным жакетом. Я лениво размышлял, что случилось со старомодным представлением о крое пиджаков по размеру женского тела. Я думал, что это неплохая идея, но с точки зрения моды я явно отстал от времени.
  
  Вместо химических чанов на ней была блузка с высоким воротником из шелка, ассоциирующегося с гусеницами и тутовыми деревьями. Ее нейлоновые чулки были настолько прозрачными, что их почти не было, только смутный намек на чулки, а у ее лодочек были каблуки в ярд длиной и восьмую часть дюйма в диаметре. Ну, почти. Она выглядела холеной, упитанной и дорогой.
  
  В последний раз, когда я видел ее по другую сторону Атлантики, она играла роль моложе, стройнее и дешевле. Я помнил ее одетой в неряшливые белые шорты, настолько короткие и обтягивающие, насколько позволял закон, и безвольную мальчишескую рубашку с оторванной пуговицей. Я также помнил ее одетой еще меньше. Это было довольно интригующее задание, то самое, которое свело нас вместе там, на великом Юго-Западе.
  
  К счастью, наши национальные интересы более или менее совпадали - такое иногда случается, - но мы быстро сыграли в игру обмана и надувательства, прежде чем это стало очевидным. После этого я посадил бы ее в самолет и вывез из страны, вместо того чтобы свернуть ей шею из общих соображений, как, несомненно, следовало бы сделать. Винни, маленькая закоренелая дурочка, я полагаю, назвала бы это сентиментальностью. Мягкосердечный Хелм, Галахад из тайных служб. Ну, черт возьми, ты не можешь убить всех.
  
  Я сказал: "Если это все, куколка, то ты слишком много съела. Я не люблю, когда мои женщины пухлые".
  
  "Твои женщины!" - пробормотала она.
  
  Я ухмыльнулся. "Ну, кажется, я припоминаю, что оформлял что-то вроде заявки, как это обычно делается. В мотеле в Тусоне, если я правильно помню".
  
  "Но мне сказали, что теперь у тебя есть хорошенькая маленькая жена-блондинка. И ты празднуешь свой медовый месяц". Она внимательно наблюдала за мной. Она немного подождала, возможно, давая мне шанс сыграть роль мужа, пережившего тяжелую утрату, но я знал ее достаточно хорошо, чтобы понимать, что мой единственный шанс заставить ее поверить, что я действительно женат, - это вообще не стараться. Я должен был вести себя хладнокровно и откровенно. Размахивать руками и рвать на себе волосы - это ни к чему не привело бы; она бы сразу поняла, что я притворяюсь. Когда я никак не отреагировал, она театрально вздохнула. "Ах, забыть меня так скоро ради другой женщины, дорогая! Мне больно".
  
  Официант ставил наши напитки на стол. Когда он ушел, я сказал: "Единственный способ причинить тебе боль, Вадя, - это ударить топором. Кстати, что ты здесь делаешь?"
  
  "Разве это не очевидно? Я услышал, что вы здесь, и прилетел, чтобы повидаться с вами ".
  
  "Конечно", - сказал я. "Я польщен".
  
  Она позволила своей игривой улыбке погаснуть и сказала: "Как ни странно, я говорю тебе правду, Мэтью".
  
  Я пропустил это мимо ушей. "Как я должен вас представить, если кто-нибудь спросит?"
  
  Она сказала с акцентом: "Ах, ты можешь называть меня мадам Дюмер, шери. Мадам Эвелин Дюмер. Месье Дюмера, к сожалению, больше нет в живых, но, к счастью, он оставил свою вдову вполне обеспеченной."
  
  "Я вижу это", - сказал я, бросив взгляд на дорогие меха. "Хорошо, Эвелин. И да поможет Бог французам. Я надеюсь, что они крепко заполучили "Мону Лизу", иначе к утру она будет в Москве ".
  
  Она покачала головой. "Нет. Конечно, это была не "Мона Лиза" - кто стал бы тратить время хорошего агента на эту ухмыляющуюся холщовую женщину?-и меня сняли с
  
  Во всяком случае, задание в Париж. Они позвонили мне за обедом. Они сказали: "В Лондоне есть человек, с которым ты знаком, Вадя. Однажды он пощадил твою жизнь, как следует из записи. Это, по-видимому, указывает на то, что вы - лучший человек, который у нас есть для переговоров с ним. На создание нового прикрытия нет времени. Ты отправишься туда - немедленно, на реактивном самолете - как пухленькая мадам Дюмер ". Она улыбнулась. "Видишь, я была убийственно откровенна. Я с самого начала сообщаю вам, что меня послали сюда, потому что здесь были вы. Потому что мои работодатели думают, что я настолько бессовестен, чтобы пытаться извлечь выгоду из нашей старой дружбы. Конечно, так оно и есть ".
  
  Это было не совсем то, чего я ожидал. Чтобы дать себе время подумать об этом, я сказал: "Немного дружбы! У меня до сих пор остались шрамы от того, что вы с напарником играли в крестики-нолики на моей груди с помощью горячего паяльника."
  
  Она сказала совершенно спокойно: "Это было недоразумение. Бедный Макс".
  
  "Бедный Макс, черт возьми", - сказал я. "После того небольшого сеанса клеймения, что заставило его подумать, что я не выстрелю, когда он попытался наставить на меня пистолет на следующий день? Ну, я думаю, вы тоже могли бы назвать это недоразумением ". Я поморщился. "Вы серьезно? Вы действительно ожидаете, что я поверю, что вас послали сюда официально, чтобы возобновить наше старое знакомство?"
  
  Она сказала: "Не будь таким умным и подозрительным, мой друг. Помни, что иногда прямой подход является лучшим. В любом случае, мне было поручено использовать именно его. Видите ли, мы знаем, почему вы здесь, в Англии."
  
  Я спросил с непроницаемым лицом: "И почему я здесь?"
  
  "Вы здесь потому, что на свободе разгуливает сумасшедший человек, американский ученый по имени Макроу .. Этот человек работает над фантастическим биологическим оружием, с помощью которого он, по-видимому, намерен шантажировать мир, включая мою страну. По крайней мере, таковы разведданные, которые мы получили. Что ж, есть много сумасшедших людей с большими идеями о том, как разбогатеть, и этот человек не стал бы нас беспокоить, если бы не тот факт, что он где-то приобрел сильную поддержку. Мотивы Макроу кажутся простыми и финансовыми, но мы не уверены в мотивах его покровителей. Они могли бы быть военными, и на востоке есть определенные страны, которые, хотя и хвастаются своими древними цивилизациями, на наш взгляд, недостаточно развиты политически, чтобы им доверили такое оружие, как это ".
  
  "Вы хотите сказать, что у них не совсем правильный коммунистический взгляд на вещи?"
  
  "Не будь саркастичным, Мэтью. У них тоже не совсем правильный демократический взгляд на вещи. Есть также определенный расовый фактор. Я не думаю, что многие стали бы плакать там, на Востоке, если бы все белые люди сильно заболели и умерли. Мы чувствуем, что есть даже некоторые безответственные лидеры, которые охотно пожертвовали бы значительной частью собственного населения ради достижения этой цели - до тех пор, пока лояльная элита была бы уверена в выживании. Этого можно было бы достичь с помощью сыворотки или вакцины; и мы думаем, что именно над этим сейчас работает Макроу, чтобы усовершенствовать, поскольку он уже показал, что может вызывать сверхвирулентные формы нескольких распространенных заболеваний. Предположительно, он выберет то, от чего ему легче всего изготовить эффективное противоядие ". Она глубоко вздохнула. "Видите ли, я абсолютно откровенен; я описываю вам проблему в точности так, как она была описана мне. Естественно, мы хотели бы такого развития событий для наших собственных, но, хотя они очень старались, нашим людям не удалось этого добиться. Как и вашим ".
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Во-первых, тот факт, что вы здесь, заставляет нас так думать", - сказала Вадя. Она тихо рассмеялась. "Мы специалисты, дорогая, ты и я. Мы не призваны захватывать людей живьем или приносить домой их маленькие неприятные секреты. Когда нас вызывают, все знают, что это значит. Это означает, что все другие методы потерпели неудачу, а времени остается все меньше, и остается сделать только одно." Она серьезно посмотрела на меня через стол. "Мне поручено сотрудничать с тобой любым разумным способом, Мэтью, пока эта международная угроза не будет устранена. Пока этот человек не будет убит, а его лаборатория уничтожена."
  
  Наступило короткое молчание. Вскоре я неуверенно сказал: "Знаешь, самое смешное, что у меня действительно медовый месяц". Она ничего не ответила на это, и через мгновение я продолжил: "Конечно, это не значит, что я полностью выхожу из бизнеса".
  
  Она слабо улыбнулась. "Я так и думала".
  
  "Мне нужно узнать немного больше, прежде чем я свяжусь с Вашингтоном. Предположим, мы поужинаем вместе, и вы расскажете мне, что именно у вас на уме".
  
  "Да, конечно. Ты хочешь здесь поесть?"
  
  Я бросил взгляд в сторону впечатляюще официальной столовой, примыкающей к лаунжу, и сказал: "Эти официанты из Claridge вызывают у бедного деревенского парня из Нью-Мексико сильнейший комплекс неполноценности. Кажется, я помню маленькое местечко рядом с Пикадилли-Серкус, где мы могли бы расслабиться и поговорить."
  
  "Как скажешь?.."
  
  Она поплотнее закуталась в меха и подождала, пока я встану и сяду в ее кресло, как подобает джентльмену. Затем она натянула перчатки, взяла сумочку и улыбнулась мне через плечо, показывая, что готова.
  
  Мы вместе вышли из зала ожидания и через вестибюль вышли на улицу. Лес был на высоте. Швейцар даже не успел предложить свои услуги, как сверкающий серебристый седан затормозил у тротуара перед отелем. Вадя остановился и взглянул на меня с внезапным подозрением.
  
  "Итак, у меня есть друзья в Лондоне", - сказал я. "Запрыгивай".
  
  Она нахмурилась, глядя на "Роллс-ройс" с водителем, и снова посмотрела на меня. "Не то чтобы я тебе не доверяю, дорогой, но я думаю, что предпочла бы такси".
  
  "Конечно", - сказал я, приближаясь к ней. "Но все равно садись. Если мне придется снимать под этим углом, мы зальем кровью и кишками всю эту прекрасную машину, и это было бы жаль, не так ли?"
  
  
  глава ВОСЬМАЯ
  
  
  Отъезжая оттуда, некоторое время никто не произносил ни слова. Вадя переместилась рядом со мной и протянула руку, как будто хотела поправить свои меха. Я вытащил короткоствольный револьвер так, чтобы она могла его видеть.
  
  "Руки прочь от шкурок", - сказал я. "Когда-то я знал девушку - на самом деле вашу коллегу, - у которой был настоящий хитрый мех, выглядевший точно так же. Теперь она мертва, бедняжка. "
  
  Вадя опустила руки в перчатках обратно на колени. "Ты совершаешь ошибку, Мэтью", - тихо сказала она.
  
  Она вполне могла быть права; но я не мог позволить себе проявить какие-либо сомнения. "Это случается со всеми нами", - сказал я. "Ты делаешь одно, я делаю одно. Ты бы не хотел, чтобы я был идеальным и показал тебя ".
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду..."
  
  Наш аристократический шофер заговорил, не поворачивая головы. "За нами следует Mini, сэр".
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что так британцы ласково называют маленькие квадратные "Моррисы" и "Остины" - они идентичны, за исключением заводской таблички, - у которых двигатель установлен поперек для управления хитрым приводом переднего колеса, а шины позаимствованы у маленького мотороллера. Я не оглядывался. Вместо этого я посмотрел на Вадю. Ее лицо ничего не выражало. Что ж, так и было бы.
  
  Я сказал: "Все в порядке, гонщик. Давай оставим его на льду. Чем больше, тем веселее. Если я не вытяну из этой женщины нужную мне информацию, я просто продолжу работать дальше. Ты можешь удержать его от вмешательства, не так ли? "
  
  "Да, сэр".
  
  Вадя беспокойно зашевелилась рядом со мной. "Мэтью..."
  
  Я сказал: "Не сейчас. У тебя будет шанс поговорить позже".
  
  Мы закончили поездку без дальнейших разговоров. Машина остановилась на довольно убогой, темной улице с рядами домов высотой в несколько этажей. Я понятия не имел, где мы находимся. Лондон - большой город, и немногие иностранцы знают все это. Лес обошел машину, чтобы открыть дверь. Я осторожно отступил, прикрывая Вадю, когда она в свою очередь появилась.
  
  "Это первая дверь справа на первом этаже, сэр", - сказал Лес. "Ах, я полагаю, вы, американцы, называете это вторым этажом, сэр. Один пролет вверх, сэр".
  
  "Очень хорошо".
  
  "Я буду ждать, сэр. Никакого вмешательства не будет".
  
  "Спасибо. Пойдемте, миссис Дюмер".
  
  Вадя начала говорить и передумала. Она начала расправлять свои меха, но увидела, что мой пистолет неподвижен, и тоже передумала. Она резко повернулась и зашагала в дом впереди меня. Двери на первом этаже были не заперты. На пыльной лестнице было тусклое, но достаточное освещение, которое чем-то напоминало другую лондонскую лестницу, которую я почему-то запомнил. Женщина впереди меня повернула направо наверху и остановилась у нужной двери.
  
  "Открой это", - сказал я.
  
  В отличие от большинства дверей коридора, она открывалась наружу. Так и должно было быть, поскольку прямо за ней была еще одна дверь, открывающаяся в другую сторону. Я видел, как Вадя оценивал это устройство звукоизоляции. Она взглянула на меня, пожала плечами, толкнула вторую дверь и вошла в комнату за ней. Я последовал за ней, закрыв за нами обе двери, заперев внутреннюю и положив ключ в карман.
  
  Если не считать двойной двери, казалось, что комната вполне соответствует захудалому району. В ней были потертый ковер, потрепанный комод, потертая старая кровать и единственное тяжелое кресло, которое, казалось, было в лучшем состоянии, чем остальная мебель. На комоде стояли эмалированный оловянный таз и кувшин для воды. Из-под кровати выглядывала треснувшая ручка фарфоровой кружки "Гром". Освещение исходило от древнего светильника, подвешенного к потолку, в котором когда-то горел газ. Он давал удивительно хорошее освещение, учитывая его очевидный возраст.
  
  Вадя повернулась ко мне лицом. Ее гламурная прическа и блестящие меха выглядели совершенно неуместно в унылой комнате. Я на мгновение почувствовал угрызения совести, но, черт возьми, на самом деле она не была хорошенькой, пухленькой, модной мадам Дюмер. Она была всего лишь дешевой наемной актрисой, маскировавшейся в маскарадном костюме, оплаченном, без сомнения, за счет государственных средств.
  
  Она сказала: "Мэтью, правда, я..."
  
  С ее точки зрения, красивые лайковые перчатки были помехой. Они не только сделали ее пальцы немного менее ловкими, чем могли бы быть, но и позволили мне очень легко видеть, что делают ее руки. Когда одна из них исчезла в мехах, я сильно ударил ее, прямо в середину ее дорогого костюма. Она согнулась пополам, задыхаясь. Я рассудительно ударил ее по шее, и она упала на пол. Я имею в виду, ты можешь задавать вопросы всю ночь, но ничего не добьешься и ничего не докажешь. Если вы все равно идете по пути допроса, вы могли бы также сэкономить всем кучу времени, показав с самого начала, что вы не возражаете поранить костяшки пальцев.
  
  Я поднял сумочку, которую она уронила, и сдернул с нее меха. Она уже начала шевелиться. Ожидая, пока она придет в себя, я осмотрел вещи. В сумочке не было ничего, кроме обычных женских аксессуаров и некоторых официальных предметов, подтверждающих ее личность как овдовевшей, богатой мадам Эвелин Дюмер, гражданки Франции. Я бросила ее на кровать.
  
  Меха, как я и ожидал, оказались более ценными. В хитро спрятанном кармане на одном конце обнаружился крошечный автоматический пистолет. Из другой потайной складки на атласной подкладке получился маленький тонкий пластиковый футляр. Внутри был интересный набор таблеток и порошков, а также средства для их введения. Это был аналог нашего специального набора для приема лекарств с другой стороны, образец которого лежал в моем чемодане в отеле.
  
  Я вспомнил, что там, в Мексике, Вадя была шустрой девушкой с характером. В то время так получилось, что она работала к нашей взаимной выгоде, но об этом нужно было помнить. Я бросил вещи на кровать, подошел и подтолкнул ее носком ботинка.
  
  "Просыпайся", - сказал я. "Но делай это медленно". Она не пошевелилась. Я сказал: "Прекрати, Вадя. Не играй со мной в опоссума. Говорит твой старый друг Мэтт. Помнишь Мэтта, парня, на котором ты когда-то вырезал свои инициалы горячим утюгом? Встань и сядь в это кресло, и будь очень, очень осторожен при этом ".
  
  Через мгновение она пошевелилась, приняла присевшее положение и посмотрела на меня сквозь волосы, упавшие ей на глаза. Она начала говорить, передумала, встала, нетвердой походкой подошла к большому креслу и села. Я подошел и встал над ней.
  
  "У меня есть твой пистолет", - сказал я. "У меня есть твоя милая маленькая портативная аптечка. Есть еще одна вещь, которую я хочу получить от тебя, прежде чем мы начнем урок пения. Ты отдашь это мне сейчас, или мне придется раздеть тебя, чтобы найти это?"
  
  "Я… Я не понимаю".
  
  Я сказал: "Прекрати это, Вадя. Прибереги это для крестьян. Мы оба здесь профессионалы. У тебя где-то есть одна. Отдай ее. Капсула "убей меня".
  
  Ее глаза слегка сузились, возможно, с намеком на опасение. То, что я взял на себя труд, прежде чем допрашивать ее, отделить ее от таблетки смерти, которую носят с собой большинство агентов, создало впечатление, что я действительно говорю серьезно. Что ж, так и предполагалось.
  
  Через мгновение она глубоко вздохнула, стянула с левой руки перчатку и бросила ее мне. Я поймал ее. "Пуговица", - сказала она.
  
  Я осмотрел перчатку и обнаружил, что она сказала правду. Маленькая пуговица на запястье была вовсе не пуговицей. Пока я смотрел на это, она сняла вторую перчатку и бросила ее в сторону кровати и, наконец, сделала обычные женские движения: пригладила волосы, одернула юбку и скорчила недовольную гримасу при виде порванного на колене нейлона. "Ты играешь очень грубо, дорогой", - сказала она. "Посмотри на мой бедный чулок".
  
  Я сказал: "К черту твой бедный чулок. Это твой рабочий костюм, не так ли? Вроде фартука кузнеца или комбинезона механика. Вы ожидаете, что вам придется потерпеть поражение; не рассказывайте мне о плохих чулках. Вы запишете три пары на счет расходов, когда будете сдавать отчет, если проживете так долго. Забудь о своих нейлоновых чулках и начни беспокоиться о своей шее, куколка. Они не смогут купить тебе новые ".
  
  Она рассмеялась мне в лицо. "Ты действительно пытаешься напугать меня, Мэтью? Значит, ты так мало меня знаешь?" Я ничего не сказал. Я просто ждал вопроса, который она должна была задать, если только она не собиралась признать, что знает, почему мы здесь, и он прозвучал: "Зачем вы привели меня сюда? Чего вы хотите?"
  
  Я смотрел на нее, сидящую там, немного растрепанную и помятую, уже не совсем в образе, с ее фальшивым акцентом, фальшивой личностью и чувственной, фальшивой фигурой. Я подумал о девушке поменьше ростом, смуглее и блондинистее, чья жизнь вполне могла зависеть от того, что произойдет здесь в ближайшие несколько минут. Я полез в карман и достал черный кожаный ремень.
  
  "Я хочу, - сказал я, - получить ответ только на один вопрос. Я хочу знать, где Винни".
  
  Она быстро посмотрела на пояс. В ее глазах снова промелькнуло опасение. "Винни? Кто такая Винни?"
  
  Это был первый настоящий прорыв. Я испытал огромное чувство облегчения; в конце концов, я не совершал ошибки. Я не издевался над невинной женщиной - ну, невинной хотя бы в одном отношении, потому что, даже если Вадя и не имела никакого отношения к похищению, она знала, кто такая Винни. Черт возьми, она дала мне описание, когда мы разговаривали в Claridge's. Она сказала: "и теперь у тебя, как мне сказали, хорошенькая маленькая жена-блондинка". Ей также должны были сообщить это имя во время инструктажа.
  
  Ее инстинктивное притворство невежества было своего рода нервным рефлексом, который выдает тебя, когда ты часами ждал, чтобы разыграть дурацкую сценку, немного выпил и в процессе получил несколько ударов. Если бы это имя не вызывало у нее никаких подозрительных ассоциаций, она бы не стала так быстро отрицать, что знает его.
  
  Она поняла это и сказала: "О, теперь я вспомнила. Это твоя новая женушка? Она пропала?"
  
  Я сказал: "Не очень хорошо, Вадя. Совсем не хорошо".
  
  "Ты думаешь, я что-то знаю об этом? Но я уверяю тебя..."
  
  "Прекрати", - сказал я. "Не обращай внимания на опровержения, милая. Мы просто примем их как сказано. Ты ничего не знаешь, ты никогда ничего не знала и никогда ничего не узнаешь. Хорошо? Это то, что ты собирался мне сказать, не так ли? "
  
  "Мэтью, я..."
  
  Я сказал: "Мы оба знаем, как проходят эти сессии вопросов и ответов, так что давайте посмотрим, не сможем ли мы обойтись без обычной кукурузы. Вот ремень ". Я поднял его. "Он будет у тебя на шее - я не шутил, когда сказал, что тебе следует побеспокоиться о своей шее. Язычок будет проходить через пряжку вот здесь, так что. Я буду за твоим стулом. Я задам свой вопрос, на этот раз для протокола. Я дам вам разумное время для ответа. Если ты откажешься или начнешь рассказывать мне кучу чепухи о том, чего ты не знаешь и не делал, я дерну за этот конец и отключу тебя. Тогда я снова ослаблю хватку и дам вам еще один шанс. Может быть, я даже дам вам третий шанс. Это зависит от моего терпения и от того, ощущаю ли я, скажем так, растущий дух сотрудничества. Но не сомневайтесь, прежде чем мы покинем эту комнату, я узнаю, где моя жена, или вы будете мертвы ".
  
  Я остановился. В комнате было очень тихо. Звукоизоляция, по-видимому, распространялась и на окна, выходящие на улицу. Из большого города до нас не доносилось ни звука уличного движения. Вадя посмотрела на черную кожаную петлю и облизнула губы.
  
  "Почему… почему, ты серьезно, Мэтт. Ты действительно угрожаешь пытать и убить меня ..."
  
  "Хорошо", - сказал я. "Так намного лучше. Вы действительно схватываете суть. Я знал, что идея рано или поздно проникнет. Однако я не собираюсь пытать тебя, не в обычном смысле причинения боли в надежде сломить тебя. Я знаю тебя, Вадя. Я знаю, что ты довольно жесткая. Я не ожидаю, что вы расскажете что-нибудь только потому, что это больно. Поэтому я даю вам четкий выбор. Если вы заговорите, вы выживете. Если вы не заговорите, вы умрете. Все очень просто."
  
  "Я не знаю, где твоя жена! Я даже не знал, что она ... пропала. Я ничего об этом не знаю!"
  
  "Конечно, конечно", - сказал я. Я обошел стул, накинул ремень ей на голову и затянул петлю достаточно туго, так что она оказалась прижатой к спинке стула. "Ты можешь дышать?" Я спросил.
  
  Ее голос был напряженным: "Да, едва ли. Мэтью, я клянусь..."
  
  "Еще только одно", - сказал я. "Когда я прерву тебя, ты, очевидно, не сможешь говорить. Ударь рукой по подлокотнику кресла, когда будешь готов дать мне то, что я хочу. Хорошо? Вы готовы к вопросу? "
  
  "Мэтт, я..."
  
  "Вот оно", - сказал я. "Шоу уже в эфире, и никакие посторонние диалоги не допускаются". Я глубоко вздохнул и наклонился вперед, чтобы заговорить ей на ухо. "Где Винни?"
  
  "Мэтт, ты напускаешь ужасный туман ..."
  
  Я натянул ремень. Голос Вади резко оборвался. Она попыталась высвободить петлю, но потом вспомнила и быстро ударила рукой по подлокотнику кресла. Я расслабился. Я слышал, как она глубоко и неровно дышала.
  
  "Я же говорил тебе", - сказал я. "Я предупреждал тебя. Не вешай мне лапшу на уши, Вадя. Ну вот, мы снова начинаем. Где Винни?"
  
  "Дорогая, как я могу рассказать тебе то, чего не знаю..."
  
  Петля оборвала ее. Она сразу же начала биться о стул, но я дал ей несколько секунд, прежде чем успокоился и позволил ей отдышаться.
  
  "Я начинаю уставать, куколка", - сказал я. "Приближается третий раз. Он может быть последним. Я не могу тратить на тебя всю ночь".
  
  "Мэтт", - закричала она. "Мэтт, ты должен мне поверить. Я действительно не знаю… Я понятия не имею..."
  
  Я сказал: "Твоя московская альма-матер будет по-настоящему гордиться тобой, милая. Возможно, они даже повесят небольшую посмертную табличку в зале, чтобы другие стажеры могли видеть: В память о Вадье, Немой до смерти. Черт возьми, я знаю, что это предписанная процедура, но действительно ли это того стоит? Ваши работодатели заставили бы вас это сделать, если бы вы могли попросить их? Неужели одна паршивая маленькая блондинка стоит жизни обученного, опытного агента?" Я слегка надавил на ремень и наклонился вперед. "Где она, черт бы тебя побрал? Где Винни? Где твои люди, удерживающие ее… Нет, опусти свои чертовы руки! "
  
  "Мэтт, пожалуйста, я не могу дышать!"
  
  "Ради Бога, прекрати это!" Рявкнул я. "Неужели ты не можешь вбить себе в голову, что умрешь, если не справишься? Спрашиваю в последний раз: где моя жена?"
  
  "Мэтт, - выдохнула она, - Мэтт, я клянусь… Мэтт, не надо!"
  
  Она была довольно хороша, вся напуганная и отчаявшаяся. Что ж, я тоже был довольно хорош, весь такой безумный и угрожающий. Мы были двумя старыми профи, которые затевали это друг для друга, но я был парнем, державшим конец петли.
  
  "Прощай, детка", - сказал я. "Когда попадешь в ад, передай от меня привет своему другу Максу. Он тоже думал, что я блефую".
  
  Она схватилась за ремень обеими руками, когда я туго затянул его. Было слишком поздно, чтобы просунуть под него пальцы. Она вскочила на ноги, схватившись за горло, и отпрянула от меня. Я почувствовал, как петля затягивается еще туже, и отпустил ее, чтобы не рисковать сломать ей шею или какую-нибудь важную ее часть.
  
  Я быстро обошел кресло, ожидая, что мне придется драться. Вместо этого я обнаружил ее на коленях, отчаянно цепляющейся за ремень на шее. Мягкий черный пояс, вместо того чтобы освободиться, когда я его отпустил, казалось, застыл на месте, словно повинуясь какому-то собственному убийственному импульсу. Глаза Вади выпучились, а лицо потемнело. Она упала на пол, конвульсивно катаясь по нему, в то время как ее неистовые ногти разорвали воротник блузки и потекла кровь из шеи, но не оставили никакого следа на натянутой черной коже.
  
  Все зашло немного дальше, чем я предполагал. Я имею в виду, независимо от того, какие угрозы я пускал в ход для пущего эффекта, мертвой она была мне бесполезна; и хотя я был кое-чем обязан ей за то удовольствие, которое она получила с горячим паяльником пару лет назад, на самом деле это был не тот долг, который тяжким грузом давил на мои мысли.
  
  После пары попыток мне удалось прижать ее к полу. Мне потребовались все мои силы, чтобы удержать ее, пока я откидывал распущенные волосы вперед, чтобы добраться до петли. Я пытался освободить его, но он не отпускал. Я присмотрелся к ней повнимательнее - настолько внимательно, насколько мне позволяла ее яростная борьба, - и наконец понял, что именно я нашел среди перчаток, чулок и носовых платков Винни. Неудивительно, что ей "случайно" удалось оставить его. Это было не то, что застенчивая молодая невеста обычно носит в своем приданом. Это могло бы выдать ее, если бы ее похитители хорошенько разглядели это.
  
  Очевидно, я был не единственным в организации, кому нравились пояса для трюков. Это было что-то новенькое для меня: эффективная, замаскированная удавка. Необычная пряжка на самом деле была запирающим устройством, предназначенным для надежного заклинивания при определенном напряжении. Конечно, вы могли бы носить эту вещь как обычный декоративный пояс, если бы у вас была талия в двадцать один дюйм, пока она не понадобится вам для других целей. Такова была идея.
  
  Борьба Вади ослабевала. Я искал освобождающую уловку и не мог ее найти. Я полез в карман за ножом, но понял, что мне практически придется перерезать девушке горло, чтобы освободить ее, так как ремень врезался в плоть. Пока я колебался, она вообще перестала двигаться. Я воспользовался ее неподвижностью, чтобы еще раз быстро изучить броскую пряжку и, наконец, увидел, как она работает, и правильно нажал на нужное украшение. Ремень развязался. Я снял его и перевернул Вадю.
  
  Она выглядела очень плохо, но прошло не больше минуты, а их привезли гораздо издалека. Я взял ее за руки, как делают искусственное дыхание в наши дни. Раньше вы могли удобно сесть на жертву и просто надавить на ребра, но этот новый метод должен быть более эффективным. Я не очень верю в это, но либо это сработало, либо она все равно собиралась дышать: довольно скоро ее грудь начала вздыматься, а уродливый, застойный румянец начал сходить с лица. Вскоре ее глаза открылись.
  
  "Будь ты проклят!" - прошептала она. Ее голос был похож на хриплое карканье.
  
  "Конечно", - сказал я. "Ты можешь сесть?"
  
  С моей помощью ей удалось сесть, прислонившись к краю кровати. Она убрала спутанные волосы с лица и ощупала свою ушибленную шею. Ее рука коснулась свисающего воротника блузки. Она схватила его со смутным любопытством и протянула для идентификации. Вид порванного лоскутка шелка, казалось, потряс ее. Она позволила ему упасть и посмотрела на себя, встревоженная тем, что ее яростная борьба сделала с ее личиной мадам Дюмер.
  
  "О боже, какой беспорядок!" - прохрипела она. Затем обреченно пожала плечами. Забавная, кривая усмешка появилась на ее губах. "Ах, ну, как ты и сказал, это рабочий костюм и расходный материал. Но тебе придется одолжить мне свое пальто, чтобы пойти домой. Помоги мне подняться, дорогой ".
  
  Я помог ей подняться и поддержал, когда она покачнулась. Я сказал: "Не надейся, куколка. Был небольшой вопрос с адресом, помнишь?"
  
  Я услышал, как у нее перехватило дыхание. Она посмотрела на меня с выражением ужаса. Ее голубые глаза были большими и темными на бледном лице.
  
  "О, ты не можешь ...!" - хрипло прошептала она. "Я… Я действительно не знаю… Мэтью, ты не можешь, только не снова!"
  
  В ее голосе был настоящий страх - по крайней мере, он звучал очень реально. Сомнение снова закралось в мой разум. Я знал, что она была хороша, но была ли она достаточно хороша, чтобы продолжать играть после того, как ее задушили почти до смерти? Какое-то время я был абсолютно уверен, что у нее есть ответ, но теперь я почувствовал, что моя уверенность пошатнулась.
  
  Я сказал, стараясь говорить твердым голосом: "Детка, ты помнишь гараж в Тусоне? И стул с привязанным к нему человеком? И хороший новый электрический паяльник, воткнутый в стену? Что-то я не припомню, чтобы кто-нибудь отпускал меня только потому, что я случайно временно потерял сознание ". Я взял ремень и дернул головой. "Возвращайся на свое место ".
  
  Она заколебалась и начала тупо двигаться к креслу; затем я услышал всхлип, и она упала на колени, цепляясь за изножье кровати. Она с трудом повернула голову, чтобы посмотреть на меня. В ее глазах стояли настоящие слезы.
  
  "Пристрели меня!" - выдохнула она. "Я серьезно! В конце концов, ты все равно убьешь меня. Ну, по крайней мере, сделай это быстро, черт бы тебя побрал! Больше не надевай на меня эту ... эту штуку! Это не принесет тебе никакой пользы. Я ничего не знаю о твоей чертовой жене! У нас ее нет, я клянусь! "
  
  "Если не вы, то кто?"
  
  Она колебалась. Она отвела взгляд. "Пойди спроси мадам Линг".
  
  "Какая мадам?"
  
  Вадя снова подняла глаза и заговорила, задыхаясь. "Это она увела твою маленькую блондинку. Она и один из ее мужчин. Я видел их из гостиной. Спросите у портье, они вам скажут. Если бы вы провели небольшое простое расследование, вместо того чтобы делать поспешные выводы ..."
  
  Я сказал: "Черт возьми, я разговаривал с портье. И что? Нанять марионетку с Востока не сложнее, чем с Запада, в таком космополитичном городе, как Лондон, и вы бы точно знали, куда идти, не так ли?"
  
  "Зачем мне лгать тебе?" - требовательно спросила она. "Если бы у меня была твоя жена, разве я не стал бы отрицать это? Разве я не стал бы хвастаться этим и использовать это как дубинку против тебя?"
  
  Я сказал: "Возможно, вы настолько тупы. И тогда вы, возможно, достаточно умны, чтобы понимать, что таким образом вы никогда не добьетесь от меня никакого полезного сотрудничества. Из людей нашей профессии не получаются хорошие шантажисты ". Я глубоко вздохнул. "Ну, хорошо. Кем вообще должна быть эта мадам Линг?"
  
  
  глава ДЕВЯТАЯ
  
  
  Лес не одобрял меня. Он видел, как Вадя выходил со мной из здания, немного неуверенно. На ней был мой плащ, чтобы скрыть более впечатляющие повреждения, но он не мог скрыть ее растрепанную прическу и испорченные нейлоновые чулки. Трудно было поверить, что рядом есть агент, который все еще верит в рыцарские двойные стандарты, но Лес бросила на меня укоризненный взгляд, когда я помогал ей забраться в "Роллс-ройс" и сел рядом с ней. Он явно сожалел о своем участии в этом неджентльменском деле.
  
  Мы уехали в тишине. Через некоторое время я спросил: "У нас все еще есть сопровождение, водитель?"
  
  "Да, сэр. Они ждали на улице, но не предприняли никаких попыток вмешаться в защиту леди. Теперь они позади нас ".
  
  Я вопросительно взглянул на Вадю. Она покачала головой, показывая, что ничего не знает о машине за кормой. Это даже могло быть правдой. Она могла играть так прямолинейно, как утверждала - с некоторыми мысленными оговорками, конечно. Что касается машины позади, то цель этой открытой слежки и личности тех, кто следил, вероятно, рано или поздно стали бы очевидны. Тем временем я должен был сообщить Вашингтону, что происходит.
  
  Я сказал: "Водитель, пожалуйста, высадите меня у телефона-автомата где-нибудь рядом с отелем. Затем вы сможете отвезти леди, куда она захочет". Когда машина остановилась возле телефонной будки, я вышел и повернулся, чтобы посмотреть на Вадю. "Если я был неправ, - сказал я, - мне жаль. Но только немного".
  
  Она снова взяла себя в руки, если вообще когда-либо выходила из-под контроля. Она рассмеялась, и ей удалось заставить свой хриплый голос звучать довольно сексуально, когда она сказала: "Если ты зайдешь ко мне в комнату утром, дорогой, я верну тебе твое пальто. Я мог бы даже угостить тебя завтраком, чтобы показать, что у меня нет никаких обид."
  
  "Это свидание", - сказал я.
  
  Она плотнее прижала воротник моего пальто к своей шее. "Вы можете высадить меня у Claridge's, сэр Лесли", - сказала она, просто чтобы дать нам понять, что наша детская игра не обманула ее: она все это время знала, кто он такой.
  
  Я отступил назад и смотрел, как они уезжают. Маленький Mini проехал мимо, когда я входил в телефонную будку. Он был нейтрального коричневого цвета, и в нем сидели двое мужчин. Я не узнал водителя, и я не мог отчетливо разглядеть человека на левом сиденье. Хриплый звук выхлопа заставил меня внимательнее присмотреться к самому автомобилю, осознав, что это был не заурядный Austin 850, а усовершенствованная версия, известная как Austin-Cooper, модифицированная производителем гоночных автомобилей для британских гонщиков, которые хотели производить как Стирлинг Мосс, но не могли позволить себе цену Lotus или Aston-Martin.
  
  Что ж, теперь это была проблема Леса. Лондон был его городом, и он, вероятно, мог сам о себе позаботиться. Если бы ему нужен был мой совет или помощь, он бы попросил. Я зашел в будку, позвонил нашему местному ретранслятору - парню, которого я никогда не встречал и не ожидал встретить, - и попросил его соединить меня с Вашингтоном. Через несколько минут у меня на линии был Мак. Я быстро рассказал ему историю. После того, как я закончил, он несколько секунд молчал.
  
  "Ты ей веришь?" спросил он наконец.
  
  "Вадя? Черт возьми, нет", - сказал я. "То есть я не верю, что напугал ее так сильно, как она притворялась. Я имею в виду, что эта рутина "на коленях, пожалуйста, убей меня сейчас" была довольно банальной. С другой стороны, она могла говорить правду по своим собственным причинам. Как будто она просто решила, что мы наигрались в садистские игры за один вечер за ее счет и пришло время бросить мне кость. Или как будто она все время хотела указать мне на эту героиню комиксов "Леди-дракон", но решила, что сначала ей лучше хорошенько поколотить, чтобы все выглядело так, будто я выудил из нее информацию. Что все еще оставляет вопрос о том, действительно ли мадам Линг похитила Винни, или Вадя просто решила подставить ее для этой работы. Мы знаем мадам Линг?"
  
  "Мы должны". Голос Мака был сух. "Я хочу. И ты бы сделал это, если бы проделал необходимый объем работы в комнате распознавания".
  
  "Да, сэр", - сказал я. "Я признаю свою небрежность, сэр. Возможно, я сосредоточился на национальностях, с которыми, как я ожидал, придется иметь дело здесь, в Британии. Кроме того, у меня не очень хорошая память на азиатские имена или лица, даже на симпатичных женщин. Вадя говорит, что эта работает в Пекине ".
  
  "Да. Это еще одна причина, по которой я поручил Клэр вам. Ходили неподтвержденные слухи о причастности китайцев, и я подумал, что ее опыт там может быть вам полезен ".
  
  "Да, сэр", - сказал я. "В будущем я был бы польщен, если бы вы поделились со мной своими неподтвержденными слухами, сэр. До британцев, похоже, дошли те же слухи, судя по тому факту, что они, по-видимому, вызвали Кроу-Бархама из Гонконга для работы над этим делом. И нет никаких сомнений в том, что человек с ножом, работавший с Бэзилом, был выходцем с Востока, что, похоже, наводит на мысль о связи между Бэзилом и мадам Линг. Есть ли у нас какие-либо дополнительные доказательства в этом направлении? Есть ли какое-либо предположение, например, что, когда Бэзил сбежал от расстрельной команды в Москве, он направился на восток?"
  
  Насколько я знаю, нет. Он должен был быть мертв, помните. Но это, безусловно, возможно, и это объясняет, как ему удалось так надолго исчезнуть из поля зрения. Я проверю наши дальневосточные источники."
  
  Я сказал: "Вадя говорит, что Линг, женщина, является одним из лучших агентов Пекина, очень красивой, умной и противной девчонкой неопределенного возраста, с непечатным характером и полным отсутствием совести. Конечно, это всего лишь мнение одной женщины о другой. Дело в том, что мадам Линг, похоже, довольно высокопоставленный материал, возможно, достаточно высокопоставленный, чтобы поручить все это шоу Макроу вести, а Бэзила нанять в качестве своего рода полевого ассистента. И если мы сделаем дикое предположение, что Вадя хоть раз в жизни сказала правду, то это те люди, у которых есть Винни ".
  
  Мак сказал: "Будем надеяться на это. Если немного повезет, это может сработать очень хорошо. По крайней мере, это приведет одного из вас, так сказать, в лагерь врага ".
  
  Иногда он кажется немного хладнокровным даже для этого бизнеса. "Конечно, это здорово, сэр", - кисло сказал я. "При условии, конечно, что Винни все еще жива и не подхватит суперстрептококк или что-то в этом роде, прежде чем я смогу найти ее и помочь. У меня нет ни одной зацепки, о которой стоило бы упомянуть, если только ... Я замолчал, нахмурившись.
  
  "Если только что, Эрик?"
  
  "Если только они все еще не заинтересованы в том, чтобы схватить и меня тоже. Если так, то их очевидный ход - использовать Винни в качестве приманки, особенно если они склонны верить, что наш брак настоящий. Записка, которую они оставили, намекает на какое-то подобное намерение. Я имею в виду, она предупреждает меня не пытаться ее найти. Теперь они чертовски хорошо знают, что я собираюсь попытаться найти ее - если только у меня не будет какой-то надежды заключить для нее сделку. Я думаю, именно на это они здесь намекают. По сути, они говорят: не звоните нам, мы позвоним вам ".
  
  "Возможно, но ты, возможно, слишком много читаешь в этой записке, Эрик. И даже если ты не читаешь, это может быть просто способом заставить тебя замолчать, пока они с Клэр будут далеко. Но если они свяжутся с вами, что вы предлагаете делать?"
  
  Я сказал: "Что ж, в таком случае, сэр, мое беспокойство за мою невесту, конечно, будет настолько велико, что я с готовностью выполню любые данные мне инструкции, забыв о самых элементарных мерах предосторожности. Меня поймают со спущенными штанами. Это будет крайне унизительно для оперативника моего возраста и опыта. Это приведет к тому, что двое из нас окажутся во вражеском лагере. Между нами, мы должны как-то выполнить эту работу ".
  
  Он немного поколебался. "Это рискованный план, когда вы оба в их руках. И это полностью зависит от того, установят ли они с вами контакт. Мы не можем ждать этого слишком долго. Есть признаки того, что доктор Макроу считает свою работу почти законченной. Различные дружественные правительства сообщают о зондажах из подпольных источников. Были намеки на то, что вскоре будут выдвинуты требования - финансовые требования - в сочетании со скрытыми угрозами. "
  
  "Мы получили это и с другой стороны забора, сэр", - сказал я. "Вадя намекнула, что ее правительство ожидает какого-то международного шантажа. Есть ли у нас хоть какое-то представление о том, чем именно нам всем угрожают?"
  
  "Черная смерть теперь, по-видимому, была упомянута официально. Вы помните, что именно она убила Бьюкенена в сверхвирулентной форме. Как мне сказали, в четырнадцатом веке старомодная марка уничтожила двадцать пять процентов населения Европы за относительно короткое время."
  
  "Ну, я думаю, у нас все еще достаточно крыс и блох, чтобы распространить новую версию, если кто-нибудь ее запустит", - сказал я.
  
  "Совершенно верно", - сказал Мак. "Что подводит нас к предложению Вадии о сотрудничестве наших двух стран на благо человечества. Как вы думаете, есть ли какая-либо вероятность, что она могла быть искренней?"
  
  "Вадя никогда не могла быть искренней, она не знает как", - сказал я. "Но я думаю, что она говорит искренне, сэр. Я думаю, что ее люди находятся в таком же неведении, как и мы, но они хотели бы знать наверняка, насколько это важно, отсюда такой откровенный и серьезный подход. Все, чему они учатся у нас, в данных обстоятельствах - подливка. Естественно, в ту минуту, когда мы с Вадей, работая вместе, найдем хорошую зацепку, она всадит мне нож в спину, пулю в голову или подсыплет Микки в мой напиток и продолжит в одиночку выполнять свои инструкции относительно Макроу, какими бы они ни были на самом деле. Предполагая, что я достаточно глуп, чтобы позволить ей. "
  
  "Именно так", - сказал Мак. "Что ж, при таком понимании, если она все еще желает после сегодняшнего происшествия в твоих руках, у тебя есть разрешение заключать с ней любые сделки, которые ты сочтешь нужным, и выполнять их или нет, как ты сочтешь нужным ".
  
  Я сказал: "Она захочет. Она профессионал, сэр. Она не собирается устраивать мне небольшое удушение, так же как я не собираюсь устраивать ей небольшой тост. Она уже пригласила меня позавтракать у нее в номере."
  
  "Очень хорошо. Конечно, вы будете иметь в виду, что леди не обязательно выживать после того, как она перестанет быть нам полезной. Что касается мадам Линг, а также Бэзила, я постараюсь получить больше информации, когда вы позвоните в следующий раз."
  
  "Да, сэр", - сказал я. "Конечно, это может занять довольно много времени, если кто-нибудь свяжется со мной по поводу моей исчезнувшей невесты. Что ж. Мне лучше вернуться в отель и начать грызть ногти на людях ".
  
  "Не ждите контакта слишком долго. Если к вам не обратятся, скажем, к завтрашнему полудню, вам лучше оставить внутренние углы Клэр, а самим отправиться в Шотландию и посмотреть, не удастся ли вам что-нибудь раскопать в окрестностях Уллапула. Если они не намерены использовать ее, чтобы заманить вас в ловушку, мы можем надеяться, что они перевезут ее туда. доктор Макроу, похоже, не одобряет обычные методы расследования убийств. Очевидно, он предпочитает, чтобы его врагов брали живыми, чтобы он мог использовать их в экспериментальных целях."
  
  Я сказал: "Я уверен, что это заставляет Винни чувствовать себя по-настоящему великолепно, где бы она ни была".
  
  Я вернулся пешком в Claridge's. Шел небольшой дождь, тротуары были мокрыми и блестящими, и все по-прежнему ехали не по той стороне улицы. Со временем к этому привыкаешь, но я еще не привык. Я был почти уверен, что за мной никто не следит, что немного обескураживало. Я бы предпочел какой-нибудь признак активного интереса. Ну, может быть, они решили, что знают, где меня найти, когда я им понадоблюсь.
  
  Добравшись до отеля, я поднялся по лестнице и вошел в номер. Должно быть, у меня была какая-то глупая надежда, что Винни могла вернуться в мое отсутствие, потому что я был разочарован, обнаружив, что это место такое же пустое, как и тогда, когда я его покинул. Я бросил шляпу на стул, бросил черный пояс обратно в ящик стола, где я его нашел, и уже собирался спуститься вниз, чтобы утопить свои печали там, где меня могли видеть люди, когда зазвонил телефон. Я быстро схватил его.
  
  "Мистер Хелм?"
  
  "Это мистер Хелм", - сказал я.
  
  "К вам пришла леди, сэр", - сказал голос девушки на коммутаторе. "Она ждет в холле. Мисс Гленмор, из Америки".
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить, где я слышал это имя, хотя в некотором смысле оно было моим собственным.
  
  
  глава ДЕСЯТАЯ
  
  
  Я заметил ее по тартану. Я имею в виду, я не остановился у стойки регистрации, чтобы гид подвел меня к ней, желая рассмотреть ее незаметно, по возможности, до того, как она увидит меня, но в холле было довольно много людей, что усложняло идентификацию. Но я знал, что стройная девушка с каштановыми волосами, одиноко сидящая у пианино, была той, кого я хотел, когда увидел плед.
  
  На ней был застегнутый на все пуговицы свитер-кардиган и одна из тех плиссированных юбок-килтов, которые застегиваются большой английской булавкой, и это был настоящий "Гленмор": не шотландский костюм, который в основном красного цвета, а охотничий, который светло-голубой с зеленым. К сожалению, в наши дни они проделывают всевозможные неженские штучки со старыми добрыми пледами - я думаю, некоторые люди считают, что они слишком кричащие для хорошего современного вкуса - и это были уже не честные, смелые цвета Highland, а коварные приглушенные оттенки, столь дорогие сердцам butterfly boys. Тем не менее, это был правильный шаблон и, я был уверен, правильная девушка. По крайней мере, это была та девушка, которую я искал. Было ли у нее законное право на имя и плед - другой вопрос.
  
  Музыкальный персонаж во фраке выбивал вальс Штрауса на пианино, используя английский с таким акцентом, как будто он сражался с Чайковским до ничьей в Карнеги-холле. Девушка смотрела и слушала, усердно затягиваясь сигаретой. Ее здоровье было ее собственной проблемой, но я не мог отделаться от мысли, что если ей приходится курить, ей следует научиться лучше выполнять свою работу.
  
  В стакане на столе было что-то зеленое. По моему опыту, дамы, которые после ужина предпочитают сладкие мятные напитки, склонны быть несколько более неприятными в чопорном и лицемерном смысле, чем те, кто глотает хороший честный хайбол, но я не буду предлагать это как железное правило.. Тем не менее, мое первое впечатление было не из приятных, и мысль о послеобеденных напитках напомнила мне, что я не ел с полудня. Сон, в отличие от простого использования кровати ради, так сказать, дополнительных преимуществ, был чем-то, что произошло так давно и далеко, что я забыл точные обстоятельства.
  
  Я подавил зевок, пока еще мог сделать это без грубости, и двинулся вперед. Девушка оглянулась и увидела меня - и узнала меня, что было интересно. Что ж, зловещего вида джентльмены ростом шесть футов четыре дюйма встречаются не так уж часто, и ей могли дать эскиз на стойке регистрации отеля. Или ей могли предоставить более подробное досье в другом месте.
  
  "Мисс Гленмор?" Спросил я, останавливаясь перед ней.
  
  Пианистка закончила прятать Штрауса под ковер и сделала перерыв, так что мне не пришлось кричать. Девушка настороженно посмотрела на меня.
  
  "Да", - сказала она. "Да, я Нэнси Гленмор. Вы… вы мистер Хелм?"
  
  "Да, мэм", - сказал я и стал ждать.
  
  Она поколебалась и сказала внезапно, задыхаясь: "Вы, наверное, подумаете, что я сумасшедшая, придя сюда в таком виде, мистер Хелм ..." Она замолчала.
  
  "Так кто же предубежден против безумия?" Спросил я.
  
  На мгновение это сбило ее с толку. Затем она облизнула губы и сказала: "Ну, я видела мистера Уоллинга сегодня днем. Я хотел, чтобы он выполнил для меня кое-какую работу, но он не согласился, он просто рассказал мне много всего, а потом сказал, что уже договорился о встрече с другим членом семьи позже в тот же день, и почему, черт возьми, мы все не собрались вместе? Он вел себя очень забавно, почти грубо, как будто ... как будто он думал, что я пытаюсь сыграть с ним какую-то шутку, но он назвал мне твое имя и лондонский адрес..." Она очень быстро избавилась от всего этого . Теперь она, казалось, резко сдала. Ее большие зеленоватые глаза наблюдали за мной секунду или две. Затем она продолжила в той же скоропалительной манере: "Ну, у меня просто возникла дикая идея, что вы могли бы мне помочь. Я имею в виду, что мы могли бы помочь друг другу. У вас может быть что-то, что я могла бы использовать, в то время как у меня… У меня может быть то, что вы хотите ". Все еще не мигая глядя на меня, она добавила: "Я имею в виду, проследить за семьей ".
  
  "Конечно", - сказал я. "Чтобы проследить за семьей".
  
  Наступило короткое молчание. Я встретил ее широко раскрытые глаза своим собственным жестким взглядом, и вскоре она опустила глаза, но мне действительно не нужен был этот знак вины. Ее двусмысленность говорила сама за себя. У меня может быть то, чего ты хочешь, вряд ли могло быть чем-то иным, кроме прелюдии к переговорам об освобождении Винни. Я почувствовал себя увереннее. Мак приказала мне не ждать установления контакта слишком долго, не позже завтрашнего полудня, но мой контакт уже был здесь, нервно теребя сигарету и потягивая мятный сироп. Она заговорила, не поднимая глаз.
  
  "Это настоящее совпадение, не так ли? Я имею в виду, что мы оба пришли к мистеру Уоллингу в один и тот же день".
  
  "Да", - сказал я. "Совпадение".
  
  "Ну ... Что ж, похоже, мы с вами в некотором роде родственники, мистер Хелм, даже если это было давно".
  
  Я вспомнил другую девушку в другой стране, которая однажды заявила о дальнем родстве со мной, работая на другой работе, и из-за которой меня чуть не убили. Эти древние семейные узы, слишком отдаленные, чтобы поднимать какие-либо неудобные вопросы об инцесте, могут оказаться очень кстати для девушки нашей профессии - но, возможно, я была чересчур циничной. Возможно, она действительно была Нэнси Гленмор, совершающей сентиментальное паломничество к нашим древним шотландским местам чеканки, одетая в шотландскую клетку, как крестоносцы носили крест. Возможно, но я в это не очень верил.
  
  Я сказал: "Это здорово. Как незнакомец, я бы вежливо остался стоять. Как родственник, я присяду, если вы не возражаете. Я только сегодня утром прилетел из Нью-Йорка, и это был долгий день ".
  
  "О, мне очень жаль!" - быстро сказала она. "Пожалуйста, присаживайтесь". Я сел. Мы уладили вопрос с напитками и позвали официанта, чтобы сделать это официальным. Я закурил для нее еще одну сигарету, первую затушив наполовину, и мы откинулись на спинки стульев и посмотрели друг на друга с каким-то осторожным интересом. Она действительно была довольно симпатичной девушкой, в некотором смысле нервной. В ее лице было немного чересчур много кости, но это была довольно хорошая кость. Когда-то я профессионально пользовался фотоаппаратом, и я не мог отделаться от мысли, что она хорошо фотографировала, с ее большими глазами, сильными скулами и четкой линией подбородка.
  
  Однако мысленно она была в полном беспорядке. Она так сильно нервничала, что мне захотелось по-отечески - ну, по-родственному - погладить ее по блестящей темной головке и сказать ей, ради Бога, чтобы она расслабилась.
  
  Официант поставил наши напитки на стол. Когда он ушел, я сказал: "Так вы разговаривали с Уоллингом? Я его тоже видел, но он мне тоже не помог ". Я старался говорить небрежным тоном, пока быстро подбрасывал ей реплику: "Какой-то асоциальный джентльмен, как мне показалось. Продолжал смотреть на меня своими мутно-серыми глазами, как будто я жук на булавке ".
  
  Она быстро нахмурилась. "Это странно, у меня сложилось отчетливое впечатление, что глаза мистера Уоллинга были голубыми".
  
  Что ж, она прошла этот тест. Либо она брала интервью у настоящего Уоллинга, либо ее хорошо проинформировали о его внешности. Я пожал плечами. "Свет был позади него. Возможно, я допустил ошибку. В любом случае, он тоже не стал бы мне помогать. Он просто порекомендовал мне книгу в библиотеке ".
  
  "Я знаю. Титул пэра Шотландии. Это кажется забавным способом ведения бизнеса ".
  
  "Ух ты, забавно", - сказал я, думая о мертвом человеке с раздробленными суставами пальцев и проломленным затылком. "Значит, твоя идея в том, что мы должны как бы объединить нашу информацию?"
  
  "Ну, да", - сказала она с невозмутимым лицом. "Конечно, если у вас нет каких-либо возражений".
  
  "Черт возьми, нет", - сказал я. "Давай объединим. У меня наверху полный конверт всякой всячины". Я одарил ее долгим, обдуманным, оценивающим взглядом, начиная с высокого и заканчивая низким. Не сводя глаз с ее стройных лодыжек, я сказал: "Давай поднимемся и посмотрим на это". Вероятно, это означало, размышлял я, что Бэзилу пришлось повозиться, чтобы найти подходящую молодую леди на роль моей дальней шотландско-американской родственницы, то есть заманить меня в новую ловушку, которую он, несомненно, готовил для меня. Ему пришлось довольствоваться дилетантом или неопытным неофитом. Ему пришлось проинструктировать ее и одеть за пару часов, и в результате ни девушка, ни ее наряд не соответствовали профессиональным стандартам.
  
  Она нервничала и была напугана, и вся ее одежда была такой новой, что я все время ожидал увидеть где-нибудь незамеченный ценник. Я заметил подошву туфли, когда она неловко скрестила ноги, и фабричная гладкость была едва поцарапана. Она не могла пройти по нему больше, чем пару тротуаров.
  
  "Я прикажу принести бутылку и немного льда".
  
  Я резко поднял глаза на ее лицо. Она не встретила моего взгляда. Она сказала: "Ну, я ... я не взяла с собой свой материал".
  
  Я сказал: "Милая, ты привезла для меня достаточно материала". Она промолчала, и я сказал: "Хорошо, тогда к тебе. Где ты остановилась?"
  
  "Отель Би-Брауна".
  
  "Конечно. Это "Браунз". Дай мне минуту, чтобы собрать свои вещи ".
  
  Она неуверенно колебалась. Я наблюдал за ней. Я совершенно ясно высказал свои непристойные намерения. Если бы она, в конце концов, была просто милой молодой леди-туристкой, она бы, по крайней мере, отложила нашу генеалогическую консультацию до рассвета. Скорее всего, она с негодованием дала бы мне пощечину и ушла. С другой стороны, если она была эмиссаром Бэзила, ей, несомненно, сказали быть настолько услужливой, насколько это необходимо, чтобы доставить меня туда, где я нужен. Целомудрие не является высоко ценимым товаром в нашей сфере деятельности.
  
  Через мгновение Нэнси Гленмор неуверенно рассмеялась. "Ну… ну, хорошо, если вы уверены ..."
  
  "Если я уверен в чем?" Спросил я.
  
  Она глубоко вздохнула. "Неважно. Хорошо. Бегите наверх и возьмите свой конверт, мистер Хелм. Я подожду вас в вестибюле ".
  
  К тому времени, как я спустился вниз, швейцар уже ждал у входа красный "Спитфайр". Нам не нужно было далеко идти, и проще было бы взять такси, но если меня заманивали подальше от Claridge's по какой-то причине, я мог бы быть рад, что позже мне пригодится моя собственная машина. И опять же, это могло закончиться тем, что он будет валяться на улице без присмотра, пока полиция его не заберет, но я должен был воспользоваться этим шансом.
  
  У девушки были проблемы с проникновением внутрь. Вы не садитесь в спортивную машину, вы сначала опускаете свой зад на сиденье - они снабжены специальной ручкой для захвата, чтобы помочь вам, - а затем просовываете внутрь сразу обе ноги; но она попыталась сесть левой ногой вперед и оказалась наполовину внутри, наполовину наружу, щедро продемонстрировав нам нейлон, прежде чем полностью втиснулась внутрь. Она все еще приводила в порядок свое пальто и килты, оставшиеся после борьбы, когда я сел рядом с ней и отправил маленькую бомбу в сторону, издав несколько тонких, резких звуков выхлопа на темнеющей улице.
  
  На протяжении многих лет различные англичане рекомендовали мне отель Brown's, например, Les Crowe-Barham, как реальное место для проживания в Лондоне.. Claridge's, по мнению этих британских экспертов по размещению, скорее музейный экспонат, чем гостиница. Прошло некоторое время с тех пор, как я в последний раз посещал Brown's, но я нашел его практически неизменным: чуть менее вычурное заведение, чем то, которое мы только что покинули, с чуть меньшим количеством - но только чуть меньше - американской норки, развевающейся по вестибюлю, как пух чертополоха.
  
  Комната на втором этаже, в которую мы пробрались с чувством вины, вполне подошла бы для роскошных покоев, отведенных нам с Винни в Claridge's. Ну, почти. Там все еще было достаточно места для пары больших кроватей, письменного стола, мягкого кресла, пары стульев с прямыми спинками, комода, платяного шкафа и телефонной подставки, но если вы хотели провести утреннюю тренировку в своей комнате, вам пришлось бы довольствоваться простыми упражнениями по настройке или перенести часть мебели в прихожую.
  
  Совершенно новый чемодан из бледно-зеленого литого пластика был открыт на подставке в изножье ближайшей кровати. На нем было нужное количество наклеек и бирок, чтобы он летал, плавал под парусом или переплыл Атлантику. Что ж, никто в этом бизнесе не упустит такую очевидную деталь. В другом месте, закрытые, стояли сумка поменьше и похожий на шляпную коробку футляр в тон с аналогичной надписью. В открытом чемодане лежало какое-то милое новое белье, которое, похоже, никто никогда не носил. У кроватей стояло несколько милых новых спальных тапочек или шлепанцев, сексуального вида , состоящих из подошвы и каблука и ничего больше.
  
  Поскольку было уже поздно, а европейцы с размахом подходят к обслуживанию, горничная уже убрала одну кровать, готовую к заселению. Длинный, блестящий, бледно-зеленый нейлоновый халат и ночная рубашка были разложены в ногах. С точки зрения соблазнения, я посчитал это очком в пользу моей хозяйки. Эти штучки с коротышками могут быть милыми, но кто хочет, чтобы женщина выглядела мило в постели? Я имею в виду, что при отсутствии синдрома Лолиты трудно заинтересовать женщину, замаскированную под чью-то младшую сестру. Это практически невозможно, если она похожа на Питера Пэна.
  
  Нэнси казалась удивленной и смущенной интимной атмосферой своей каюты. Как бы то ни было, она быстро двинулась вперед, как будто хотела поправить манящую кровать и повесить соблазнительную пижаму с глаз долой. Затем она спохватилась и остановилась.
  
  "Просто бросьте свои вещи где угодно", - сказала она.
  
  Ее голос был небрежным, может быть, немного чересчур небрежным, и она отвернулась, чтобы я не мог видеть ее лица. Прежде чем я успел предложить ей помощь, она выскользнула из своего плаща и повесила его в шкаф, этот массивный предмет мебели, который является необходимым дополнением к большинству европейских гостиничных номеров, поскольку встроенного места для развешивания одежды обычно не предусмотрено. Она снова повернулась ко мне лицом. Если у нее и были какие-то проблемы с ее мужеством или совестью, она решила их очень быстро. Ее орехово-зеленые глаза были ясными и бесхитростными.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить, мистер Хелм? Я купил одну из тех беспошлинных упаковок, которые продают в самолете. Мы могли бы позвонить, чтобы принесли немного льда".
  
  Я положил шляпу, пальто и конверт на один из стульев с прямой спинкой. "Я слышал, британцы пьют виски чистым", - сказал я. "Давайте не будем беспокоить администрацию. Если они могут это сделать, то и я смогу ".
  
  "Ну, там на комоде есть открытая бутылка скотча и пара бокалов. Почему бы тебе не оказать мне честь, пока я ... пока я переоденусь во что-нибудь более удобное".
  
  Она немного запнулась на последнем предложении. Я не удержался и бросил на нее острый взгляд, чтобы убедиться, что она говорит серьезно. Я имею в виду, что это, пожалуй, самая старая реплика в мире. Пять дадут тебе двадцать, Ева сказала Адаму подержать это яблоко минутку, пока она переодевается во что-нибудь более удобное, хотя запись показывает, что в тот момент на ней не было ни единого шва. Лицо Нэнси порозовело под моим взглядом. Я улыбнулся ей.
  
  "Конечно", - сказал я. "Я знаю, твой пояс убивает тебя". Я снова по-волчьи ухмыльнулся, поднял зеленую нейлоновую материю с кровати и с поклоном протянул ей. "Ну, мы бы точно не хотели, чтобы вы страдали ни минутой дольше, чем необходимо, мэм".
  
  Она взяла одежду, поколебалась и начала поворачиваться к ванной; затем резко повернулась назад. "Черт бы тебя побрал!" - рявкнула она. "Ты не должен смеяться над девушкой только потому, что она не занималась этой банальной рутиной в гостиничном номере так часто, как ты!" Она прошествовала к гардеробу, выбросила белье, закрыла дверцу и снова повернулась ко мне лицом. "Хорошо, мистер Хелм, если вы так хотите! Семейная Библия и остальные бумаги прямо здесь, на столе. Вы можете начать исследование в любое время! "
  
  Это было похоже на то, как если бы тебя укусил слепой новорожденный щенок. Она была готова проделать обычные убогие действия - крепкий алкоголь, облегающее белье и тому подобное, - но я оскорбил ее, не подойдя к ситуации и к ней самой с должным уважением. Я совершил ошибку. Я относился к ней как к опытной женщине-оперативнику, которая достаточно часто сталкивалась с сексом, чтобы не возражать, когда над ней немного подшучивают, но она, очевидно, была достаточно новичком в игре, чтобы относиться к этому со смертельной серьезностью и ожидать от меня того же.
  
  Я почувствовал себя неловко, как будто меня поймали на том, что я способствовал совершению правонарушений несовершеннолетним, но я резко сказал: "Прекрати. Ты чертовски хорошо знаешь, что я пришел сюда не с Библиями в мыслях..." Я остановился. Она ничего не сказала и не улыбнулась. Ее взгляд был враждебным и неумолимым. Я поспешно сказал: "Хорошо, хорошо. Не злись. Это Библия".
  
  Она не была до конца уверена, что я не буду груб, и я увидел, как ее лицо смягчилось от облегчения, когда я отвернулся. Я подошел, развернул стул и сел за стол спиной к комнате. Вскоре я услышал, как она выдохнула и издала что-то вроде извиняющегося смешка, как будто, поскольку я собирался быть милым, в конце концов, это было не так уж и серьезно. Она порылась у комода, подошла с двумя бокалами и поставила один рядом со мной.
  
  "Вот ваш напиток, мистер Хелм".
  
  "Спасибо".
  
  Она взяла мой конверт из манильской бумаги. "Это тот материал, который ты принес? Ты не возражаешь, если я посмотрю?"
  
  "Угощайся сам".
  
  Она отнесла бокал к большому креслу в углу и поставила его на край стола. Я заметил, потому что это то, на что обязательно обращаешь внимание при определенных обстоятельствах, что она этого не пробовала. Я взял свой стакан, украдкой наблюдая за ней краем глаза. Она включала настольную лампу позади себя; она никак не отреагировала. Она продолжала вскрывать конверт, по-видимому, не проявляя ни малейшего интереса к тому, пью я или умираю от жажды.
  
  Конечно, на этот раз спиртное не обязательно было заряжать. Возможно, она захочет зайти немного дальше, чтобы завоевать мое доверие - скажем, дойти до ближайшей кровати, - прежде чем опустить на меня стрелу. И даже если в напиток было подмешано наркотик, мне ничего не оставалось, как проглотить его залпом, как хорошему мальчику, и надеяться, что я проснусь в нужном месте, предпочтительно в Шотландии, без лишних кандалов, решеток и запертых дверей между мной и девушкой, которой я должен был помогать, и человеком, которого мы должны были убить.
  
  Я сказал себе перестать тянуть время, но я не мог избавиться от неприятного чувства неуверенности, которое возникает перед тем, как ты безвозвратно решишься на рискованный поступок. Всегда возникает мучительный вопрос: правильно ли я все понял? Я не мог не вспомнить, что Бьюкенен и несколько других, которые, вероятно, считали себя, справедливо или нет, такими же умными, как я, ошиблись. Должно быть, ошиблись. Они были мертвы. Я пытался подбадривать себя мыслью, что каждый человек прожил достаточно долго после поимки, чтобы заразиться сверхвирулентной болезнью, но почему-то от этого будущее не выглядело намного светлее.
  
  Я держал бокал обеими руками, согревая его, как будто в нем был драгоценный старый бренди, и делал вид, что просматриваю бумаги на столе. Затем я намеренно поднес его к губам. Девушка с увлеченным интересом рассматривала одну из моих фотокопий. Я начал пить. Меня спасло отсутствие льда и то, что я тянул время. Как только напиток коснулся моих губ, я уловил слабый намек на аромат, исходящий от подогретого ликера, который я, вероятно, не уловил бы, будь напиток холодным: цветочный аромат, который никогда не исходит от хорошего скотча, да и от плохого тоже.
  
  Как ни странно, это был аромат фиалок. Он сказал мне, с чем я имею дело. Впервые мы столкнулись с этим веществом пару лет назад у человека, которого мы захватили в плен, что-то вкусное, приготовленное их закулисными парнями: бесцветная жидкость без запаха, полностью смешивающаяся с водой и спиртом. Он был достаточно взрывоопасен, так что, если бы медицинские власти на месте происшествия не приняли всевозможных мер предосторожности и не работали очень быстро, они не нашли бы ничего интересного для анализа в остатках напитка в открытом стакане или на теле человека, который его выпил. Это сработало почти мгновенно. Они назвали это Петрозин К.
  
  Потенциально, это было прекрасное оружие для их арсенала dirtyworks, и оно, по-видимому, прошло все их лабораторные тесты, но при использовании в полевых условиях, как и многие другие новые продукты, у него обнаружился существенный недостаток: оно было не совсем стабильным. Хотя он, предположительно, прошел все обычные лабораторные проверки на чувствительность к свету, температуре и перемешиванию, когда его действительно стали возить по карманам агентов в нормальных рабочих условиях, он начал очень слабо разрушаться и вступать в своеобразную реакцию с продуктами распада. Он не потерял своей силы, но были обнаружены следы ароматического загрязнения - сложного эфира, по словам наших химиков, - который придавал ему слабый, предательский запах, который романтический человек мог бы сравнить с ароматом фиалок.
  
  Очевидно, им так и не удалось решить проблему. Через шесть или восемь месяцев мы начали сталкиваться с другими неприятными измышлениями и больше ничего не слышали о Петрозине К. Однако у их бывшего агента - или человека, притворяющегося их бывшим агентом, - который примерно в то же время попал в немилость, могло все еще оставаться немного старого яда; скажем, достаточно, чтобы дать зеленоглазой девушке, чтобы она наполнила стакан или даже целую бутылку скотча.
  
  Мне удалось не смотреть на так называемую Нэнси Гленмор. В конце концов, это был не первый раз, когда кто-то пытался убить ру. Это был даже не первый раз, когда кто-то пытался отправить меня в ад химическим путем. Я просто не ожидал этого сегодня вечером. Я предполагал, что, как и Бьюкенен и другие, я нужен живым, по крайней мере временно. Думаю, меня так потрясло не само покушение, а тот факт, что, считая себя умным, я чуть не стал соучастником собственного убийства. Что ж, следующий шаг был очевиден.
  
  Я слегка отвернулся от Нэнси и запрокинул голову, как будто делал большой глоток. Я начал ставить стакан; затем позволил ему с грохотом упасть на пол. Я издал глухой, сдавленный звук в горле, начал подниматься и, выбрав место, не заваленное битым стеклом, упал лицом вниз на ковер. Я подумал, что это было довольно хорошее представление.
  
  Наступила короткая тишина; затем я услышала какое-то торопливое шуршание бумаг. Это, должно быть, моя симпатичная кровожадная родственница расчищает колени для действий.
  
  "Мистер Хелм?" - спросила она неуверенным голосом и более резко: "Мистер Хелм!"
  
  Я услышал, как она встала и подошла ко мне, чтобы склонившись надо мной.
  
  Я почувствовал, как она осторожно коснулась моей руки.
  
  "Мистер Хелм. Мэтью?" Ее голос стал немного визгливым. "Черт бы побрал этого человека, он потерял сознание! О боже, что мне теперь делать?"
  
  Она явно перестраховывалась; возможно, у нее тоже были причины остерегаться скрытых микрофонов. Она воскресла снова, не пощупав мой пульс и не проверив реакцию глазных яблок, что было небрежной техникой, но объяснимой: она, как я и надеялся, просто считала само собой разумеющимся, что ее смертоносное снадобье сделало свое дело. Теперь, если бы мне немного повезло, она взяла бы трубку, чтобы сообщить об успехе. Даже если бы она говорила зашифрованным языком, это могло бы дать мне подсказку.
  
  Я услышал внезапный сдавленный крик отчаяния и страха. Я открыл глаза. Нэнси Гленмор стояла у стола со своим бокалом, уже наполовину пустым, в руке. Она смотрела на это с каким-то парализованным ужасом. Ее рот был открыт, и она, казалось, пыталась дышать, в то же время пытаясь осознать, что с ней происходит. Затем стакан выскользнул у нее из рук, упал на ковер и разлился, но не разбился, и она рухнула на пол рядом с ним.
  
  Когда я добрался до нее, она была совершенно мертва.
  
  
  глава ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Когда я присел на корточки возле неподвижного тела, я не мог отделаться от мысли, что это просто был не мой день, когда дело касалось женщин. Менее чем за шесть часов я неосторожно потерял одну из них, бесполезно избил - и теперь я потерял одну навсегда, позволив ей выпить яд прямо у меня на глазах. Тот факт, что в тот момент мои глаза были закрыты, на самом деле не смягчал ошибки.
  
  Что ж, учитывая, что передо мной была мертвая девушка, это был чертовски эгоцентричный взгляд на вещи. Это тоже был не день Нэнси Гленмор и никогда больше не повторится. Она выглядела маленькой и сломленной, лежа там, с прядью темных волос, падающей на лицо, и в сбившемся на бедрах килте "Гленмор" - этой проклятой, приглушенной, воздушно-сказочной версии старой охотничьей шотландки, которая с самого начала настроила меня против нее предвзято. Я задавался вопросом, хватило бы у меня здравого смысла поверить ей, если бы у нее хватило здравого смысла одеться в настоящую старомодную клетку.
  
  Потому что ее смерть сделала совершенно очевидным, что ее история была правдивой от начала до конца. Конечно, если бы она была тем, о чем я думал, вражеским агентом, который заманил меня сюда, чтобы отравить, она бы оставила выпивку в строгом покое. Все еще оставалась отдаленная вероятность того, что она была вражеским агентом, который каким-то образом просчитался или которого обманули, но это было довольно сложно объяснить, что она сделала и что с ней сделали.
  
  Самым простым и наиболее вероятным объяснением было то, что она была именно тем, за кого себя выдавала: ребенком-туристкой из Штатов, которая подумала, что было бы неплохо посвятить свой отпуск в Европе семейным исследованиям, в ходе которых она услышала о дальнем родственнике, помолвленном подобным образом, и, вполне естественно, разыскала его. Вероятно, она чувствовала себя авантюрной и дерзкой так далеко от дома, достаточно безрассудной, чтобы показать - несколько нервно и по-дилетантски, конечно, - что готова практически к любому интересному проекту, включая сексуальные отношения, которые мог иметь в виду кузен Мэтью.
  
  Я рассматривал ее добровольное отношение как часть темного заговора, потому что я искал темный заговор, даже надеялся на него. Но все, что вызвало мои подозрения, можно было объяснить довольно просто: поведение неопытной молодой девушки в дорожном гардеробе, купленном по новому случаю, которая увлеклась тем, что, как она надеялась, будет головокружительной, раскованной, запоминающейся поездкой за границу, и позволила устаревшим моральным устоям пасть там, где они могли быть. Но она приехала в Лондон не в то время, посетила не тот офис, предложила себя не тому мужчине, и теперь она мертва.
  
  Я наклонился, чтобы понюхать мокрое пятно на ковре, куда пролился ее напиток, и уловил запах фиалок, уже увядающий.. Я встал и подошел проверить бутылку на комоде. Запертый в закупоренном контейнере запах был намного сильнее. Очевидно, кто-то проскользнул сюда, пока ее не было, и подсыпал ей снотворное, что вызвало вопрос о том, почему кто-то хотел ее смерти.
  
  Ну, она пошла на Уилмот-сквер. Она поговорила с настоящим, голубоглазым Уоллингом. Почти наверняка существовала связь между ее смертью и ее визитом к этому человеку, которого впоследствии, как я помнил, пытали для получения информации. Очевидно, он сказал ей что-то или дал ей что-то, что представляло угрозу для Бэзила и его соратников, и после того, как она ушла, они схватили его и заставили рассказать, что это было.
  
  Но, поразмыслив, я подумал, что это не могло быть тем, что он ей сказал. Бэзил прослушивал этот офис, на что указывает тот факт, что он знал достаточно о бизнесе Уоллинга, чтобы очень убедительно выдавать себя за этого человека. Все, что Уоллинг сказал Нэнси, было бы подслушано. Значит, это должно было быть что-то, что он дал ей, что-то, что, вероятно, ничего не значило для нее, но могло что-то значить для меня. Согласно ее собственному заявлению, она объявила о своем намерении связаться со мной прямо там, в офисе. Она попросила у Уоллинг мой лондонский адрес…
  
  Это было так просто - показать, на что способен мозг, если вы только потрудитесь им воспользоваться. Я нашел это в ее сумочке: сложенный листок дешевой белой бумаги, из тех, что выпускаются в маленьких блокнотиках для записей. Судя по его виду, она его даже не разворачивала. В конце концов, ей не нужно было обращаться к нему, чтобы вспомнить имя и адрес, которые назвал ей Уоллинг.
  
  Я открыл его. На нем было написано: Мэтью Хелм, Claridge's. Ниже было наспех нацарапанное сообщение из трех слов: Попробуйте Броссак, Сазерленд. Наконец-то я нашел настоящую зацепку.
  
  Я изучил его вдумчиво, чтобы не сказать подозрительно - я не очень верю в чудеса, - встал и подошел к столу. Парень пришел во всеоружии. В дополнение к информации о семье, которую она хотела мне показать, у нее было множество карт. Там были карты кланов Шотландии, дорожные карты Шотландии и даже набор контурных карт Варфоломея в масштабе полдюйма, которым требуется более дюжины листов, чтобы покрыть только материковую часть Шотландии. Это заставило меня ощутить настоящую потерю. Я имею в виду, что в наши дни не так уж трудно найти готовых молодых девушек, но девушек, достаточно сообразительных, чтобы понимать ценность хороших карт, довольно мало.
  
  Я примерно знал, где искать. Сазерленд - графство на северо-западе Шотландии; фактически, это графство на северо-западе Шотландии. Пока я изучал карту нужного района, кто-то постучал в дверь. Это был осторожный, дипломатичный стук, какой мог бы использовать служащий отеля со свежими полотенцами или друг, который не хотел прерывать, если внутри происходило что-то интересное, - за исключением того, что у меня не было друзей в Лондоне, возможно, за исключением Кроу-Бархэма.
  
  Я поспешно сложил карту, на которую смотрел, и сунул ее во внутренний карман куртки, а также еще пару других, чтобы не слишком четко указывать интересующий меня регион, если меня будут обыскивать. Листок бумаги я засунул за голенище своего носка, что было немного лучше, чем класть его в бумажник или носить за лентой шляпы, но не намного. Я бы предпочел уничтожить его, но я еще не закончил его изучать. Осторожный тихий стук раздался снова. Я убедился, что все вещи Нэнси вернулись в ее сумочку, а сама сумочка лежала на столе в надлежащем, небрежном виде, отброшенная в сторону. Затем я мрачно посмотрел на мертвую девушку на полу.
  
  Почему-то казалось неправильным тащить ее в ванную или запихивать в шкаф. В конце концов, она была моей родственницей, и ей, черт возьми, вполне можно было позволить сохранить то немногое достоинство, которое ей удалось сохранить после смерти. Кроме того, любой, кому действительно интересно, все равно обыскал бы ванную и гардероб. Я только достал пистолет и направился к двери, как стук раздался в третий раз, теперь более резко и нетерпеливо.
  
  "Мэтт", - произнес чей-то голос. "Мэттью, дорогой, впусти меня".
  
  Даже если бы я не узнал этот голос, была только одна женщина, которую я знал - во всяком случае, в Лондоне, - которая намеренно обращалась ко мне "дорогая", когда я был занят в комнате другой женщины. Я вздохнул, проверил свой пистолет и положил его в карман, оставив руку на нем. Я приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы выскользнуть в коридор.
  
  "Привет, Вадя", - сказал я, закрывая за собой дверь.
  
  Она быстро поправилась с тех пор, как я видел ее в последний раз. Ее прическа была реконструирована в несколько менее эффектном масштабе. Ее мятый костюм и поврежденная блузка были заменены прямым черным льняным платьем - ну, настолько прямым, насколько позволяли ее очертания, - которое прикрывало ее плечи, но оставляло обнаженными руки. Прозрачный разноцветный шифоновый шарф был стратегически подобран, чтобы замаскировать синяки на ее шее, которые она не смогла скрыть косметикой. На ней были черные чулки с ярким рисунком, которые в настоящее время стали хитом моды - я думаю, у каждой женщины есть тайное желание выглядеть потаскушкой, - и черные туфли-лодочки на высоком каблуке.
  
  "Это очень заботливо с твоей стороны, Вадя", - сказал я. "Я, конечно, ценю это. Но в этом не было особой необходимости".
  
  Она нахмурилась. "О чем, черт возьми, ты говоришь, дорогой?"
  
  "Разве ты не пришел вернуть мне мое пальто? Я думал, ты боялся, что я могу простудиться без него ".
  
  "Ах, ты шутишь надо мной, а твое пальто в моей комнате в Claridge's", - сказала она со смехом. Она посмотрела на мой оттопыренный карман пиджака. "Это необходимо? Тебе следует быть осторожным, Мэтью, или ты станешь таким же, как те, кого мы знаем, те, кто не может даже побриться, не прицелившись из пистолета в мужчину в зеркале и не приказав ему стоять смирно ".
  
  На этом вежливые прелюдии закончились, и я прямо спросил: "Какого черта ты здесь делаешь, куколка?"
  
  "Ну, я, конечно, слежу за вами". Выражение ее лица было мягким и невинным. "Скажем, я защищаю свои интересы? Мы работаем вместе, не так ли? Это было согласовано. Когда я вижу, как ты консультируешься с другой женщиной и посещаешь ее комнату, я встревожен. Это не было согласовано ".
  
  Я сказал: "Почему-то я, кажется, не припоминаю всех этих нерушимых соглашений".
  
  Она улыбнулась. "Возможно, я использовала неправильное слово. Возможно, это не было согласовано, просто понято. Но мы работаем вместе в вопросе Макроу, не так ли? Несмотря на твое паршивое поведение сегодня днем, которое я великодушно прощаю. Она слегка коснулась своей шеи и опустила руку.. "И если в этом замешана другая женщина, не должна ли я встретиться с ней?" Кто эта девушка, Мэтью?"
  
  Я пожал плечами. "Просто ребенок, который думает, что каким-то образом связан со мной. Она пригласила меня посмотреть документы ее семьи ".
  
  Вадя на мгновение посмотрела на меня, запрокинула голову и рассмеялась с неподдельным весельем. "Ты очень занимательный, дорогой. Сначала это жена, а потом дальняя родственница. Ты, конечно, не ожидаешь, что я поверю...
  
  Это была реакция, которую я ожидал. Иногда правда может быть полезнее лжи. Я сказал: "Черт возьми, верьте во что хотите".
  
  "Мэтью, пожалуйста! Я все еще не уверен в этом браке и в этой твоей невесте. Не пытайся сегодня больше втюхивать мне что-либо из ваших отношений ".
  
  Я пожал плечами. "Ладно, значит, девушка отчаянного типа из Мата Хан, которая прячет пистолет в сумочке и нож в чулке. Будь по-твоему ".
  
  "И ты пригласишь меня встретиться с ней?"
  
  Я снова пожал плечами. "Конечно", - сказал я. "Заходи. Познакомься с ней".
  
  Я отступил назад и открыл дверь. Вадя набросила на плечи тонкий шарф и вошла. Она резко остановилась. Я услышал, как у нее перехватило дыхание. Я обратил внимание на тот факт, что ее рука потянулась не к сумочке, а к верху платья.
  
  Я сказал: "Будьте осторожны. Этот.38 Special создает ужасный беспорядок". Я протянул левую руку назад, закрыл дверь и запер ее.
  
  После минутного молчания Вадя тихо хихикнула. "Кажется, мы уже разыгрывали эту сцену однажды. Ты убил ее, Мэтью?"
  
  Я сказал: "Не лучше ли тебе принять решение? Минуту назад ты настаивал на том, что она была моей сообщницей; теперь ты хочешь сделать ее моей жертвой. Нет, я ее не убивал. А ты? Когда Вадя ответил не сразу, я сказал: "Кто-то поставил эту бутылку на комод. Парень выпил первым. Вот почему я до сих пор жив ". Что ж, опуская некоторые детали, это было более или менее правдой. Я продолжил: "Ядом, похоже, был Петрозин К. Я полагаю, вы знакомы с этим веществом ".
  
  "Конечно, но это было неудовлетворительно. Это не выдавалось нам в течение многих месяцев ".
  
  "Возможно, у вас что-то осталось в глубине ящика или на дне старой сумочки".
  
  "Зачем мне убивать ее, Мэтью?"
  
  Я пожал плечами. "Откуда мне знать? Но это своего рода совпадение. Я приезжаю в Лондон с женой, и сразу же жена исчезает, а ты сидишь в гостиной внизу. Я встречаю другую девушку, неважно, кого, и ее тут же отравляют, а ты околачиваешься в холле снаружи. И на этот раз рядом нет даже посторонних восточных дам, которые могли бы запутать дело. Может быть, по какой-то причине ты хочешь, чтобы я принадлежал только тебе, Вадя? Это лестная мысль. И зачем вы на самом деле пришли сюда, возможно, чтобы заменить безобидную бутылку на отравленную, чтобы сбить с толку полицию?"
  
  Вадя издала тот же мягкий, хрипловатый смешок. "Твои идеи очень остроумны, но посмотри на меня, дорогая. Просто посмотри на меня. Я признаю, что у меня прекрасная женственная фигура в этом дурацком костюме Дюмера, но, конечно, я не настолько хорошо развита, чтобы спрятать под платьем целую бутылку виски. Если я пришла поменять бутылки, то где моя бутылка?" Она повернулась ко мне лицом. "И ты тоже ведешь себя непоследовательно. Если я избавляюсь от маленьких девочек, чтобы заполучить тебя в свое распоряжение, как ты так скромно предлагаешь, стал бы я подсыпать яд туда, где ты могла бы его выпить? Мне приказано работать с тобой, а не убивать тебя, Мэтью. Пока работа не будет закончена, вы в безопасности от меня ".
  
  На самом деле это не был убедительный аргумент, но я обнаружил, что склонен поверить ей, просто как рабочей гипотезе. Думаю, во что я действительно верил, так это в то, что она невольно вздрогнула, увидев мертвую девушку: она этого не ожидала. По крайней мере, я так не думал. Я вынул руку из кармана и ухмыльнулся.
  
  "Ладно, Вадя. Это была просто идея. Я подумал, что мне лучше проверить это. Что ж, нам лучше убираться отсюда. Просто позвольте мне забрать свои вещи и стереть несколько отпечатков пальцев. Нет смысла слишком упрощать задачу британской полиции ..."
  
  Я замолчал и приложил палец к губам. Кто-то проходил по коридору снаружи. По крайней мере, я думал, что они проходили, но потом шаги прекратились. Я помахал Вадье рукой. Она кивнула, наклонилась, чтобы снять туфли-лодочки, и, очень тихо передвигаясь в носках, на цыпочках исчезла в ванной. Я быстро огляделся. Мертвая девушка выглядела убедительно отравленной, рядом с ней лежал ее бокал. Я подошел к своему собственному разбитому бокалу, осторожно устроился на коврике, закрыл глаза и начал дышать так неглубоко, как только мог.
  
  Ожидание длилось по меньшей мере целых три минуты, поскольку человек в холле стоял молча, предположительно прислушиваясь. Наконец я услышал звук вставляемого в замок ключа, и дверь открылась.
  
  
  глава ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Все прошло так гладко, как будто мы репетировали это часами. Я услышал, как вошел наш посетитель, снова запер дверь и вышел вперед. Я услышал, как он поставил что-то на стол. Он ненадолго задержался у тела Нэнси и подошел ко мне. Я расположилась так, что из-за стола и стула ему пришлось подходить со стороны ванной. Когда он остановился надо мной, примерно в нужной позе, я слегка пошевелилась и издала слабый стон.
  
  Я услышал, как он испуганно отскочил назад. Позади него послышалось быстрое хищное движение, слабая возня, сдавленный вздох и какие-то уродливые, приглушенные, потрескивающие и щелкающие звуки, за которыми последовало что-то вроде предсмертного вздоха и звук падающего на пол тела.
  
  Я услышал голос Вади: "Теперь ты можешь вставать, Мэтью".
  
  Я встал и отряхнулся. Она спокойно надевала туфли-лодочки. Шарф, который она носила на плечах, теперь свисал с ее руки, скрученный в нечто вроде веревки. Очевидно, это было не так хрупко, как казалось. Мужчина в темном костюме лежал лицом вниз на ковре между нами со сломанной шеей. Он выглядел очень мертвым. Это казалось излишне радикальным, но я не жаловался. Не то чтобы этот парень был моим особым другом. Я, однако, на мгновение задумался, была ли у нее какая-то причина заставить его замолчать навсегда - или, может быть, это был просто наглядный урок, чтобы показать мне, что, когда дело доходит до удавки, могут играть двое.
  
  Я посмотрела в сторону стола. Там стояла бутылка, идентичная той, что стояла на комоде, за исключением того, что, предположительно, содержимое было безопасно для питья.
  
  Я сказал: "Мои извинения, мэм. Этот персонаж, похоже, пришел, чтобы подменить меня, в чем я вас обвинил. Вы его знаете?"
  
  Она перевернула его носком ботинка, посмотрела на него и покачала головой. "Нет, а ты?"
  
  Ее отрицание звучало убедительно, но потом, напомнила я себе, ее опровержения всегда звучали убедительно. Я посмотрела на нашу посетительницу - ну, если быть точной, на посетительницу Нэнси Гленмор. Он был крупным, темноволосым мужчиной с широким славянским лицом. Я видел это лицо раньше.
  
  "Я не скажу, что знаю его, - сказал я, - но я видел его сегодня днем. Это тот парень, который ехал за нами на суперсовременном Mini, когда мы немного прокатились в Crowe's Rolls."
  
  Вадя поправляла волосы. Она расправила складки на своем шарфе и снова изящно накинула его на плечи, хмуро глядя на мужчину на полу. "Когда вы увидели его, он был один?"
  
  "Нет, но я не разглядел как следует человека, который был с ним".
  
  "Это означает, что поблизости все еще может быть другой. Мы должны понаблюдать за ним, когда будем уходить. Но сначала, я думаю, нам следует быстро осмотреться ".
  
  Я постарался, чтобы мой голос звучал небрежно: "За что?"
  
  Вадя взглянул на меня. "Не будь глупой, дорогая. Может быть, этот пришел только для того, чтобы поменять бутылки, но, может быть, он пришел и для того, чтобы что-то найти. У него должен был быть какой-то мотив отравить девушку, не так ли? Ты обыщи комнату и проверь сумочку, вот хороший мальчик. Я обыщу девушку..."
  
  "Оставь ребенка в покое", - сказал я.
  
  Наступило короткое молчание. Вадя намеренно выпрямился и, отодвинувшись от тела на полу, повернулся ко мне лицом.
  
  "Значит, что-то было", - пробормотала она. "И это у тебя есть".
  
  "Там что-то было", - сказал я. "Это у меня".
  
  Она была профессионалом. Несомненно, она хотела задать дюжину вопросов, но колебалась всего мгновение. Очевидно, я расскажу ей об этом, когда, черт возьми, захочу, если вообще захочу. В то же время допрашивать меня было бы бесполезно и унизительно. Она пожала плечами.
  
  "В таком случае, - сказала она, - нам больше нечего здесь делать, не так ли?"
  
  Она направилась к двери. Я последовал за ней и выпустил ее. Я не мог не оглянуться, прежде чем присоединиться к ней на балу и захлопнуть за нами дверь. Девушка все еще лежала на полу в своих мятых, модернизированных килтах Glennmore. Рядом с ней лежал мужчина, который, вероятно, был самым непосредственным виновником ее смерти. По крайней мере, его попытка подмены бутылки, казалось, указывала на то, что именно он изначально подбросил яд. Вы могли бы назвать его судьбу своего рода возмездием, но на самом деле это не очень помогло Нэнси Гленмор.
  
  Медленные лондонские сумерки сгущались, когда мы вышли на улицу, не вызвав никакого явного интереса к нашему спуску по лестнице и проходу через вестибюль. Никто не последовал за нами из отеля. На данный момент дождя не было, и улицы подсыхали, но Вадье в ее платье без рукавов показалось немного прохладновато. Предположительно, она была способна простудиться, как обычная женщина. Мои джентльменские инстинкты заставили меня включить для нее обогреватель "Спитфайра", когда мы отъезжали, но я не получил за это никакой благодарности. Она была занята тем, что пудрила носик с помощью маленького зеркальца, лежащего в ее сумочке.
  
  Вскоре она со щелчком закрыла сумочку. "Маленького "Остина" нигде не видно, но у нас за спиной "Ягуар" 3,8", - сообщила она. "Трое мужчин. Почему-то я думаю, что это ваши британские друзья. Похоже, они склоняются к честным лицам и продуманному транспорту. "
  
  Я уже заметил черный седан, следовавший за нами. "Я спрошу у Леса", - сказал я. "Он упоминал, что у него есть "ягуар", и я все равно хочу ему позвонить".
  
  "Кроу-Бархэм?" В ее голосе прозвучали настороженные нотки. "Что ты сейчас с ним готовишь, дорогой? Твое последнее совместное предприятие было для меня не очень приятным ".
  
  Я ухмыльнулся. "Ты подозрительная коммунистическая сука, - сказал я, - и садистка. Если бы вы не убивали людей без необходимости, мне не пришлось бы умолять других людей обратиться в полицию. Или вы бы предпочли, чтобы мы ускользали от копов до самой Шотландии? "
  
  Она резко взглянула на меня при упоминании нашего пункта назначения и замолчала. Я нашел телефон и припарковался рядом с ним. Когда я закрылся в кабинке, я увидел, что "Ягуар" остановился в квартале позади нас с погашенными огнями. Я решил, что они просто слишком бросаются в глаза, чтобы быть правдой. Они были умны. Все в Лондоне были умны, кроме меня, и мне как раз пора было начинать.
  
  Мне удалось вычислить комбинацию лежащего передо мной прибора - в некоторых британских телефонах–автоматах кнопок больше, чем в коробке передач старого Chrysler, - и я дозвонился до секретарши, представился по имени и попросил соединить меня с Лесом, как я уже делал однажды в тот день. На этот раз из-за моей просьбы возникла забавная пауза, как будто я сказал что-то неожиданное. Через некоторое время незнакомый мужской голос заговорил мне на ухо.
  
  "Это Чарльз Старк", - гласила надпись. Я вспомнил, как Лес сказал мне, что полковник Старк был его нынешним боссом. Голос продолжал: "Мы считаем самоочевидными истины о том, что все люди созданы равными".
  
  "Да, сэр", - сказал я, скорчив гримасу Вадье, который наблюдал за мной из машины. Очевидно, я столкнулся с человеком, который действует по правилам, без глупых паролей и всего остального. Процедура англо-американской идентификации, придуманная каким-то блестящим бюрократом, требовала, чтобы я ответил на отрывок из Декларации независимости отрывком из Великой Хартии вольностей, и я дал полковнику хороший ответ: "Никакие налоги, кроме обычных, не взимаются без согласия совета прелатов и крупных баронов".
  
  "Очень хорошо, мистер Хелм. Правильно ли я понимаю, что вы спрашивали о Кроу-Бархэме?"
  
  "Совершенно верно, сэр". Им никогда не повредит быть сэрами, когда у них напыщенные голоса и военные звания. "А что, что-то не так, сэр?"
  
  "Мы надеемся, что нет, мистер Хелм", - веско сказал полковник Старк. "Однако Кроу-Бархэм не явился ранее этим вечером, как того требовал его график. От него до сих пор нет никаких известий. Когда его видели в последний раз, он выходил из "Клариджа" в вашей компании и в компании некой леди, если я могу немного злоупотребить этим словом ..."
  
  После того, как я закончил с полковником, я быстро позвонил нашему местному агенту-ретранслятору, попросив его передать последние события в Вашингтон вместе с парой вопросов, на которые мне нужны были ответы. Когда я вернулся в родстер, Вадя снова пудрила носик, не сводя глаз с седана в конце квартала. Она посмотрела на меня довольно подозрительно, но вопросов не задала. Это единственное, что можно сказать о работе с профессионалом, даже с тем, чьи мотивы ненадежны, а политика плачевна: по крайней мере, вы избегаете ябедничества , которое получили бы от любознательного любителя. Вадя начала закрывать сумочку, когда я отослал нас прочь.
  
  "Держите это открытым", - сказал я. "Я попытаюсь оторваться от них. Держите меня в курсе".
  
  "Да, конечно". Она снова подняла зеркало. "Они только что включили фары. Они следуют за мной, примерно в квартале позади".
  
  "Что вы сделали с Кроу-Бархэмом?" Я спросил.
  
  Она не отрывала глаз от маленького зеркальца. "Но в самом деле, дорогой! Какое ужасное преступление я совершила сейчас? Он пропал?"
  
  "Очевидно. Я только что разговаривал с его боссом, полковником Старком, который думает, что ты не леди ".
  
  Она засмеялась. "Как не великодушно со стороны полковника. Но должна ли я тогда нести ответственность за каждого человека, погибшего или пропавшего без вести в Лондонском сити сегодня вечером?… Они совершили этот поворот. Они все еще позади нас. Теперь в двух кварталах позади. Поезжай немного быстрее. Полковник Старк обвинил меня в том, что я расправился с его аристократическим оперативником?"
  
  "Он вроде как обвинил нас обоих. В любом случае, он приказал нам немедленно явиться в его офис для допроса".
  
  Она взглянула на меня. "Не похоже, что ты спешишь в этом направлении, дорогая. Если только они не сменили место работы с тех пор, как мне сообщили в последний раз".
  
  "Я получаю приказы откуда угодно", - сказал я. "Я не думаю, что вы тоже горите желанием поболтать с этим парнем".
  
  "Ну, не совсем. Что заставляет его думать, что мы причинили вред бедному сэру Лесли?"
  
  "Лес опоздал на несколько часов. И в последний раз его видели с нами, когда он выходил из Claridge's. Однако мы оба знаем, что час спустя, когда он высадил меня, с ним все было в порядке. И, по словам Старка, Лес не отвозил вас обратно в отель; по крайней мере, ни вас, ни машину там больше не видели. И это не та машина, которую кто-то, скорее всего, не заметит. "Роллс-ройсы" не так уж распространены, даже в Лондоне."
  
  Вадя спокойно сказал: "Я думаю, вы потеряли их на том повороте.… Естественно, никто не видел, как мы возвращались в Claridge's. Должна ли я была войти в парадную дверь этого такого высокомерного отеля и пройти через этот такой высокомерный вестибюль, закутанная в слишком большое мужское пальто, с волосами, падающими на глаза, и в чулках, обвисших на лодыжках? Я попросила сэра Лесли высадить меня за полквартала отсюда, и я проскользнула в здание мимо… ну, неважно. Возможно, я захочу еще раз воспользоваться этим входом ". Она закрыла сумочку. "Да, они разминулись с нами. Они просто проехали прямо через перекресток вон там. Впереди поверните направо, а потом, возможно, налево, и я не думаю, что мы их снова увидим. Где бы я взяла это платье, если бы не вернулась в свою комнату? Скажи Старку, чтобы он заглянул в 443-й, и он найдет твое пальто на кровати."
  
  "Конечно", - сказал я. "Теперь достань карту Лондона, она вон там, на полке под приборной панелью, и скажи мне, как добраться до главного шоссе на север".
  
  Я услышал шорох бумаги, когда вел машину. Снова раздался ее голос:
  
  "Вы сказали, что человек, которого мы только что оставили мертвым в той комнате, следовал за "Роллс-ройсом", когда вы видели его ранее. Возможно, этот человек помог заманить сэра Лесли в ловушку после того, как я ушел от него".
  
  "Или до того, как ты ушла от него", - сказал я.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?" - требовательно спросила она.
  
  Я сказал: "Ты был на заднем сиденье, и я вернул тебе твой маленький пистолет, помнишь? Возможно, вы задержали Леса и передали его водителю "Остина" и его неопознанному приятелю, после чего ваш ныне покойный друг отвез вас обратно в отель, чтобы вы могли переодеться, а сам продолжил травить для вас Нэнси Гленмор. А потом ты убил его, чтобы он не смог предать тебя мне."
  
  Она непринужденно рассмеялась. "Да, я ужасный человек, дорогой. Ты убьешь меня сейчас за мои преступления или подождешь, пока мы не доберемся до Шотландии? " А пока не могли бы вы сказать мне название этого парка справа от нас?… А, вон там указатель. Теперь я вижу, где мы находимся. Просто двигайся прямо, пока не дойдешь до большого бульвара, и поверни направо ". Она взглянула на меня. "Ну что, Мэтью? Мне жить или умереть?"
  
  Я ухмыльнулся. "Я думаю, что это очень интересная теория, которую я только что предложил. Я очень горжусь ею. Возможно, это даже правда. Если я обнаружу, что это так, я дам вам знать. Тем временем, просто убери руку от пистолета в своем лифчике, пожалуйста, и дай мне сосредоточиться на вождении ".
  
  Она снова рассмеялась. Я почувствовал, как она расслабилась рядом со мной. Немного погодя она оглянулась через плечо и сказала другим тоном: "Для пары иностранцев в очень маленькой машине мы, конечно, сделали вид, что легко потеряли трех местных оперативников в быстром и мощном автомобиле, не так ли? Можно почти подумать, что мы должны были их потерять."
  
  "Вы ничего не упускаете, не так ли?" Спросил я. "Я думаю, полковник Старк поступает очень умно. Я не думаю, что он вообще ожидал, что мы ему позвоним; и уж точно он не ожидал, что мы сдадимся только потому, что нас попросили. Я думаю, что когда выяснилось, что Лес пропал после того, как его в последний раз видели с нами, Старк определил местонахождение моей машины и установил в нее пейджер - знаете, одну из тех штуковин, которые посылают сигнал на электронный приемник. Лес сказал, что его босс любил модное оборудование. "Ягуар" был просто для галочки. Мы должны были увидеть его, потерять и считать, что с нами все в порядке. Теперь Старк и его ребята могут засесть и отслеживать нас на экранах своих радаров на безопасном расстоянии."
  
  "И что ты предлагаешь нам с этим делать?"
  
  "Делать?" Переспросил я. "Не говори глупостей. Мы ничего не делаем. Пока Старк думает, что мы ведем его в выгодном направлении, он позаботится о том, чтобы у нас был четкий путь. Нам не придется беспокоиться о том, что нас заберет полиция, будь то за убийство или превышение скорости. Извини, что мы не смогли заехать за твоими вещами, но утром я куплю тебе зубную щетку ".
  
  Восемь часов спустя мы были в Шотландии.
  
  
  глава ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Водитель, знающий страну, на быстрой, хорошо побитой машине, вероятно, сможет проехать этот путь за шесть часов или меньше, поскольку в Британии, как и в большинстве стран Европы, мало ограничений скорости на открытой дороге. Время от времени в темноте мы пропускали поворот на новенькой машине, за которой нужно было присматривать, и это заняло у нас на пару часов больше времени, а утренние сумерки уже сгустились, когда мы с ревом мчались по холмистой пограничной местности мимо старой стены Адриана, построенной, чтобы не подпускать дикие северные племена к мирной римской Британии, и въехали в Шотландию у Гретна-Грин, куда люди обычно ездили, чтобы в спешке пожениться, и, возможно, до сих пор ездят.
  
  Тем не менее, по американским стандартам, казалось, что добираться из одной страны в другую нужно было в большой спешке. Я достаточно изучил карты, чтобы знать, теоретически, что Шотландия находится не так далеко от Лондона, как, скажем, Аляска от Нью-Йорка, но я не совсем понимал, практически, что вы можете сбежать из Англии за одну ночь езды. С другой стороны, я также не осознавал, что, хотя от Лондона до шотландской границы всего около трехсот миль, до интересующей нас части северо-западного нагорья еще триста.
  
  К тому времени, как мы добрались туда, город Глазго представлял собой сплошное месиво из-за насквозь промокшего от дождя левостороннего движения. По мере того, как мы продвигались на север, местность становилась все более пересеченной, дороги становились уже, погода - все более влажной, и я чувствовал себя все более разбитым, несмотря на то, что заставил Вадю наливать мне черный кофе из термоса, который мы прихватили вместе с кучей других необходимых вещей, таких как сумка на ночь и кое-какая одежда, в маленьком городке, где мы остановились заправиться - извините, бензином. Это секрет, который мне пока удавалось скрывать от Вашингтона, но мне все еще иногда требуется сон. Мне так и не удалось избавиться от этой привычки, хотя это и не из-за недостатка попыток.
  
  Не помогло и то, что от машины начали отваливаться куски, характерные для небольших британских транспортных средств. Из них получаются самые красивые в мире кучи руля и управляемости, но они скрепляют их скрепками и старой жевательной резинкой. Затем они оставляют несколько Rolls-Royce и Rovers стоять на виду, чтобы доказать, что они могут собрать машину именно тогда, когда им захочется. К тому времени, как мы преодолели дневной поток туристов мимо знаменитых озер Лох-Ломонд и Лох-Несс, у нас больше не было омывателя лобового стекла, датчика температуры, спидометра или ручного тормоза, и я начал задаваться вопросом, когда же что-то действительно важное отпадет.
  
  Думаю, я обращал больше внимания на эти отвлекающие факторы и на свою растущую усталость, чем на то, что происходило вокруг меня. В любом случае, большой Mercedes почти подкрался к нам, а я не распознал в нем угрозу. Я имею в виду, что рано вечером мы установили, что, что бы ни делали полковник Старк и его электронные волшебники - мы обнаружили его пейджер, магнитно прикрепленный к бензобаку за сиденьями, и оставили его в покое, - никто не следил за нами обычным способом "глазного яблока". Мы обсуждали тот факт, что если кто-то побьет нас из Лондона или просто позвонит по междугороднему телефону, нас могут перехватить, когда мы доберемся до пустынного Высокогорья, где есть только одна или две вероятные дороги, по которым может проехать оппозиция, но такая возможность как-то вылетела у меня из головы.
  
  Внезапно нам в хвост пристроился большой седан и замигал фарами, требуя разрешения на проезд - в Европе считается само собой разумеющимся, что некоторые люди будут ездить быстрее других, и что медлительные водители просто естественным образом устранились с дороги быстрых, даже если для этого им пришлось скрыться в кустах. Я машинально взглянул в зеркало и посмотрел вперед в поисках подходящего места, чтобы пропустить большую машину на узкой дороге. Затем я пристальнее посмотрел в зеркало.
  
  Это была машина с водителем и двумя пассажирами сзади. Я мало что мог сказать о них там, за исключением того, что одна из них была женщиной, но под элегантной кепкой, которая напомнила мне о нашем пропавшем друге Кроу-Бархэме, исполняющем роль домашнего Джеймса, лицо шофера имело черты Фу Манчи. И хотя каждый азиат в Соединенном Королевстве, возможно, и не пытался убить меня, у меня было предчувствие, что я проживу дольше, если буду действовать исходя из предположения, что он пытался.
  
  Я переключил передачу с четвертого на третье место и вдавил акселератор в пол. Родстер рванулся вперед с визгом переключаемых передач и рычанием выхлопных газов - это был маленький зверь с очень спортивным звучанием. Рядом со мной Вадя, разбуженная толчком, сонно села и посмотрела на меня. Я был рад видеть, что я не единственный агент в мире, подверженный человеческой слабости и усталости.
  
  Я сказал: "Тебе лучше поскорее припудрить носик, милая. Другого шанса может и не представиться".
  
  "Мерседес", на мгновение оставшийся позади, быстро приближался. Я провел "Спитфайр" через пару крутых поворотов, не поднимая ноги - как я уже говорил, маленькие британские машины могут быть построены хрупко, но они хорошо управляются. Это дало мне небольшое преимущество. Ни один полуторатонный седан, каким бы хорошим он ни был, не сможет проходить повороты так, как спортивный автомобиль, вдвое меньший по весу и высоте. Затем дорога некоторое время шла прямо, и я снова заставил его принюхиваться к моему багажнику, выглядя большим, как атакующий носорог, готовый обогнать нас.
  
  "Я думаю, это мадам Линг сзади", - спокойно сказала Вадя.
  
  Я сказал: "Черт возьми, для тебя каждая китаянка - мадам Линг. У тебя в мозгу мадам Линг ". Я ухмыльнулся. "Ты хочешь сказать, что эта женщина действительно существует? Поздравляю".
  
  "Должно быть, она приехала из Лондона раньше нас в большой спешке".
  
  Я сказал: "Судя по тому, как я нянчился с этой игрушкой, она могла бы уйти и победить нас. Что ж, я больше не могу их сдерживать. Эта чертова дорога недостаточно извилиста, и у Бэби просто не получается выезжать на прямую, по крайней мере, против Mercedes. Оружие еще не видно? "
  
  "Пока нет. Но человек сзади перешел на нашу сторону. Он опускает свое окно ".
  
  Я наклонился, ведя машину одной рукой, достал свой револьвер и бросил его ей на колени. "Используй это. Твой жалкий автоматический пистолет вряд ли пробьет безопасное стекло, а у них в этом шикарном лимузине могут быть специальные окна. Только одно, милая. "
  
  "Да?" Она открыла мой пистолет, чтобы проверить, заряжен ли он.
  
  "Обуздай свои смертоносные порывы", - сказал я. "Если ты застрелишь водителя насмерть, он может вывернуть руль не в ту сторону и рухнуть прямо на нас. Просто набей ему морду битым стеклом, чтобы отбить охоту, а? Кровь и мозги ты сможешь увидеть в другой раз."
  
  Вадя коротко рассмеялся. "На самом деле ты имеешь в виду, что не хочешь, чтобы эта машина сильно пострадала, потому что в ней может быть твоя жена. Ты думаешь, они могли привезти ее с собой из Лондона".
  
  Наверное, я действительно изрядно устал. Такая возможность на самом деле не приходила мне в голову, и сейчас не было времени ее рассматривать. Впереди открывалась дорога, и "Мерседес" петлял взад-вперед позади нас, выискивая возможность поравняться с нами.
  
  Я сказал: "Хорошо, я открываю ворота. Вот они идут".
  
  Что-то издало забавный шлепающий звук по мягкому верху "Спитфайра". Я услышал одновременный выстрел снаружи. Пуля остановилась где-то на полке для упаковки под приборной панелью, прямо передо мной. Это развеяло все мои сомнения относительно враждебных намерений другой стороны. Я резко развернул машину, чтобы показать, что был сбит или сильно напуган, оставив дорогу широко открытой справа от нас.
  
  Большой седан выстрелил рядом. Вадя выстрелил дважды. Даже несмотря на вой ветра и рев мотора, обрез.38 Special производил приличное количество шума. Боковое стекло Mercedes полетело ко всем чертям, и на лобовом стекле прямо перед водителем расцвела роза трещин, когда пули прошли по диагонали через передний угол автомобиля. На мгновение ослепленный, водитель резко свернул с дороги и врезался в обочину. В зеркале я мельком увидел, как большой седан резко затормозил, прежде чем за поворотом он скрылся из виду.
  
  Вадя сказал: "Моя рука никогда не будет прежней. Я думаю, что все кости сломаны. Что за пушку таскать! Вот, я возвращаю ее тебе… Что ты делаешь?"
  
  Я повернул родстер на грунтовую дорогу, ведущую в заросли дрока, ракитника или вереска, или как там называется местная растительность.
  
  "Вы упомянули там об определенной возможности", - сказал я. "Я собираюсь это проверить. Кроме того, я бы хотел знать, что они намерены делать дальше".
  
  Вадя сказал: "Если вы действительно знаете нужное нам место, которое вы держите в таком секрете, зачем тратить время на этих людей? Лучше добраться туда до того, как они доберутся до телефона и отправят предупреждение". Затем она взглянула на меня и рассмеялась. "Ах, ты всегда был сентиментален в отношении женщин, Мэтью. Очень хорошо, мы пойдем искать твою женушку. В разгар важного дела, от которого может зависеть судьба мира, мы отправимся на охоту за маленькой глупой блондинкой."
  
  Я сказал: "Если вы никогда не встречались с ней, откуда вы знаете, что она глупая?"
  
  "Любая женщина, которая вышла бы за тебя замуж, дорогой, не может быть очень умной".
  
  Что ж, я оставил себя открытым для этого. Я остановил "Спитфайр" за неопознанным шотландским кустарником, с трудом выбрался из машины и перезарядил ружье, пока Вадя выбиралась из машины и плотнее повязывала шарф на волосы. Во время нашего похода по магазинам в маленьком городке она купила черную кожаную куртку для мальчика и пару черных кроссовок. Они кардинально изменили ее внешность. Хотя ее основной костюм остался прежним, она больше не выглядела как модница из Франции, дорого одетая для вечернего выхода в город. Она больше походила на женщину-битницу в черных чулках, которая безрассудно мчалась по сельской местности на мотоцикле или маленькой спортивной машине.
  
  В том же духе я купил себе черный свитер с высоким воротом и остроконечную кепку. Ночь напряженной езды и некоторое пребывание под дождем на разных остановках довершили остальное, придав нам обоим подлинно потрепанный, помятый, жесткий и небрежный вид в сочетании с джазовой, забрызганной грязью маленькой машиной.
  
  Пока мы возвращались по склону холма к месту, откуда должна была открываться панорама дороги и разбитого Mercedes, я не мог отделаться от ощущения, что за сравнительно несколько часов мы проделали долгий путь от Лондона и цивилизации. За рулем я не совсем осознавал, насколько дикой стала местность, особенно после того, как мы свернули на запад с того, что казалось главной туристической тропой, вскоре после того, как проехали город Инвернесс в конце озера Лох-Несс.
  
  Выспавшись немного и ни о чем не думая, я мог бы по-настоящему оценить окружающий нас пейзаж. Даже при неблагоприятных обстоятельствах я сумел заметить, что это было довольно впечатляюще. Растительность была жесткой, низкой и продуваемой всеми ветрами, серо-зеленого цвета, с небольшим количеством настоящих деревьев. Повсюду вокруг нас крутые горы поднимались к низко нависшим облакам. Мне приходилось постоянно напоминать себе, что мы находились не более чем в паре тысяч футов над уровнем моря. В этом месте было то ощущение высокогорья, которое возникает в Скалистых горах выше десяти тысяч футов.
  
  Мы достигли нашего наблюдательного пункта как раз вовремя, чтобы стать свидетелями того, как мадам Линг, ее коллегу и ее шофера пригласили забраться в кабину большого грузовика - прошу прощения, полуторки, - который только что остановился или был остановлен на месте аварии. Шофер прижимал к лицу испачканный носовой платок; остальные, казалось, не пострадали. На расстоянии я не мог четко разглядеть их черты, но я мог видеть, что мадам Линг была меньше, чем я ожидал - наверное, я представлял себе высокую, стройную, восточную угрозу. Вместо этого я увидел хрупкую черноволосую женщину, одетую в элегантную западную одежду, включая норковую шубу, на которую можно было бы купить много масла для китайских ламп. Дверца кабины захлопнулась, большой грузовик завелся и увез их на восток.
  
  Я сказал: "Они, вероятно, попросят его высадить их обратно в Инвернессе. Я не думаю, что есть смысл пытаться следить за ними. Они будут следить за этим. Сколько лет мадам Линг?"
  
  Вадя пожала плечами. "У этих желтолицых сучек нет возраста, дорогая. Ей больше двенадцати и меньше восьмидесяти. А что, она тебя привлекает?"
  
  "Да, как змея", - сказал я. "Мне не нравятся маленькие, утонченные женщины. Большие, очевидные женщины намного приятнее". Вадя скорчил мне рожу, а я ухмыльнулся и сказал: "Думаю, теперь спускаться туда безопасно. Вряд ли они вернутся на этой платформе. Даже если бы они наставили пистолет на водителя, он не смог бы развернуть его на этой дороге ".
  
  Стадо косматых овец с черными мордами настороженно разбежалось, когда мы спускались по склону. Добравшись до "Мерседеса", я был удивлен количеством повреждений, нанесенных моим 38-м калибром окну и лобовому стеклу, пока не понял, что кто-то из группы Линг тщательно замазал все заметные пулевые отверстия камнем, чтобы избежать множества неловких объяснений. На правой стороне, которая ударилась о берег, была разбита фара, погнуто колесо и передняя подвеска, а также несколько царапин и вмятин на кузове. В некотором смысле, это было слишком плохо. Это была красивая машина.
  
  Внутри не было ничего примечательного, просто обычная тщательная отделка Mercedes и обивка мебели. Ключи были оставлены в замке зажигания. Это вызвало у меня небольшое беспокойство, как бы мадам Линг не предвидела нашего возвращения и не установила пару мин-ловушек, но ничего не взорвалось, когда я взял ключи, когда вставил нужный в замок багажника или когда поднял крышку. Кроме запасного колеса и инструментов, в багажнике ничего не было.
  
  Я глубоко вздохнул. Наверное, я действительно надеялся найти что-то или кого-то. Что ж, по крайней мере, это были не совсем плохие новости, вроде трупа. Я медленно выпрямился и посмотрел на Вадю.
  
  "Вот и вся твоя блестящая идея", - сказал я. "Никакой крови, никаких заколок для волос, никаких светлых волос. За две ты получишь двадцать, в этом багажнике никого никуда не перевозили, живого или мертвого".
  
  Вадя легко повела плечами под кожаной курткой, покрытыми бисеринками мелкого дождя. "Это казалось логичной возможностью, дорогая".
  
  "Ух ты, логично", - сказал я. Я достал ключи из багажника и бросил их ей. "Вставь их обратно в замок зажигания, хорошо, куколка?"
  
  Когда она отвернулась, я достал из кармана маленький металлический предмет и прикрепил его к металлу под кромкой багажника, прежде чем захлопнуть крышку. Полковник Старк, возможно, был немного удивлен, обнаружив, что его магнитный пейджер прикреплен не к той машине, но я надеялся, что он поймет намек, когда его устройства наведения приведут его сюда, и проверит поврежденный седан и его владельца. С его ресурсами у него было бы больше шансов заполучить что-нибудь таким образом, чем у нас, но я не был оптимистичен в отношении его шансов. Мадам Линг, несомненно, хорошо заметет свои следы.
  
  Тем не менее, это оставило кому-то своего рода подсказку, за которой можно было бы последовать, если мы двое потерпим неудачу. Я прошел вперед и обнаружил, что Вадя глубоко заглянул в машину, чтобы осмотреть бардачок.
  
  "Вот это чертовски привлекательная поза для леди", - сказал я. "Нашла что-нибудь?"
  
  Она покачала головой, отступая назад и поворачиваясь ко мне лицом. Она посмотрела на меня довольно резко и оглянулась на закрытый багажник, как будто подозревая, что она, возможно, что-то пропустила, но я не видел причин рассказывать ей о том, что я сделал. Ее стремление к международному сотрудничеству, вероятно, было недостаточно сильным, чтобы привлечь британцев. На самом деле, я скорее сомневался, что оно было достаточно сильным, чтобы включить меня, каким-либо постоянным образом.
  
  Это сомнение усилилось с тех пор, как я обнаружил, что багажник "Мерседеса" был пуст. Я имею в виду, что в нем не было маленьких светловолосых девочек, живых или мертвых, но в нем также не было багажа, и никто не был перенесен в грузовик, который увез группу Линг. А такая элегантная женщина, как мадам Линг, вряд ли посетила бы Лондон без хотя бы одного хорошо набитого чемодана.
  
  Подразумевалось, что она не просто приехала с юга впереди нас, как осторожно предположила Вадя; вместо этого она приехала на машине, чтобы перехватить нас откуда-то прямо здесь, в Шотландии, достаточно близко, чтобы не считать необходимости брать с собой даже сумку на ночь. Мадам Линг, возможно, месяцами не была в Лондоне, похищая людей. В конце концов, единственным, кто положительно утверждал, что опознал ее там, была Вадя…
  
  
  глава ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Именно Вадя предложил нам остановиться на ночь, указав, что мы вряд ли будем в форме, чтобы справиться с какими-либо серьезными проблемами, если в ближайшее время немного не отдохнем. Я не поверил ее доводам, но и не стал спорить с ее предложением. Выбранное нами место, хотя и называлось отелем, на самом деле было чем-то вроде двухэтажного горного домика с наклонной крышей, расположенного в стороне от дороги, в ложбине рядом с широким, неглубоким, каменистым, с быстрым течением ручьем. Похоже, это была гостиница двойного назначения, обслуживающая рыбаков летом и лыжников зимой. В лощине росло несколько деревьев, придававших этому месту защищенный вид по контрасту с унылыми окружающими вересковыми пустошами и горами.
  
  На парковке стояло около дюжины машин. Множество шотландских овец с черными мордами паслись вокруг отеля. Это были самые покрытые шерстью животные, которых я когда-либо видел, похожие на стога сена. Ближайшие остановились, задумчиво наблюдая за нами, пока мы парковались и заходили внутрь, где мужчина в твидовом костюме снял нам на ночь номер на втором этаже и сказал, что ванная комната находится в конце коридора, что ужин уже подан и что завтрак нам подадут в семь тридцать утра. Здесь, как и везде в Британии, завтрак был включен в стоимость номера.
  
  Я заметил телефонную будку у подножия лестницы и нырнул обратно в нее, пока Вадя пользовался удобствами дальше по коридору. У меня не было проблем дозвониться до нашего лондонского ретранслятора, но когда я идентифицировал себя с помощью кода, он выдал мне обычный номер с ошибочным номером, который означает "убирайся к черту с линии, пока тебя не отследили", и больше не звони.
  
  Я повесил трубку и, нахмурившись, медленно поднялся наверх. В некотором смысле это не было неожиданным развитием событий. Полковник Старк звучал как просто чучело в рубашке, которое подаст протест по каналам против моей деятельности - реальной и воображаемой - даже в то время, когда у него было устройство слежения, установленное в моей машине. Я мог догадаться, что Мак не хотел со мной разговаривать, потому что во имя англо-американской дружбы вышестоящие инстанции проинструктировали его сделать то, чего он на самом деле не хотел делать, а именно приказать мне найти наших британских товарищей со шляпой в руках и предложить им свои скромные услуги, даже если это означало позволить им взять нашего доктора Макроу в качестве домашнего любимца.
  
  Это довольно стандартное лечение в сложной официальной ситуации. В конце концов, тайные коммуникации, как известно, ненадежны, и вы не можете вспомнить человека, до которого не можете дозвониться. На самом деле я не был удивлен лекарством, меня беспокоил способ его введения. В своем предыдущем сообщении я задал определенные вопросы. Даже если бы наш лондонский агент счел свои линии небезопасными, он легко мог бы дать мне закодированный намек на то, где и когда я мог бы получить запрошенную мной информацию. Безоговорочный отказ, без предложенного альтернативного контакта , означал, что ответов не было и не ожидалось. Я был предоставлен сам себе.
  
  Когда я вернулся в нашу комнату, Вадя стояла перед туалетным столиком, поправляя прическу и корча недовольные гримасы своему отражению в зеркале. Она посмотрела на меня через плечо.
  
  "Куда ты делся?"
  
  Я спросил: "Ты хочешь ложь или правду?"
  
  "О, ложь, конечно. Ложь всегда забавнее правды. Скажи мне, что ты спустился вниз, чтобы запереть машину, и даже не подумал воспользоваться телефоном ".
  
  Я ухмыльнулся. Она сделала последнюю попытку достичь совершенства, поморщилась, отбросила расческу в сторону, подошла ко мне и положила руки мне на плечи. Я был рад видеть, что она вернулась в своих лодочках на высоком каблуке. Насколько я понимаю, женщины в кроссовках могут оставаться на теннисном корте там, где им и место. Она выглядела довольно хорошо для того, чтобы провести в одежде почти сутки. Каким-то образом ей удалось расправить большую часть дорожных складок на черном льняном платье, и хотя черные кружевные чулки за время дневных приключений наткнулись на пару зацепок, узорчатая ткань, очевидно, не была похожа на обычный нейлон, что делало ее идеальной для леди нашей профессии: темной, прочной и сексуальной на вид. С точки зрения шланга, какая женщина под прикрытием могла бы желать большего?
  
  Положив руки мне на плечи, она проникновенно посмотрела мне в глаза и сказала: "Я разочарована в тебе, дорогой. Мне больно. И вот мы снова одни после двух долгих пустых лет, но ты ни на минуту не расслабляешься. Ты строишь планы и сбегаешь позвонить. Разве мы не можем, хотя бы на эту ночь, забыть, что мы агенты, и думать только друг о друге и нашей любви?"
  
  Я издал восхищенный звук. "Вадя, ты великолепен. У тебя это прекрасно получается".
  
  Она засмеялась. "Я должна. У меня было много практики. Но я сделаю это еще лучше после того, как что-нибудь поем и выпью. Пойдем, я умираю с голоду ".
  
  Ходят слухи, запущенные, я полагаю, французами, о том, что британцы не умеют готовить. Будучи человеком с давних времен, предпочитающим мясо с картошкой, я не соглашаюсь с этой клеветой. Законы о спиртных напитках на острове непостижимы, и даже когда вы можете легально заказать мартини, это отвратительно, но еда всегда казалась более чем адекватной моему простому вкусу. Возможно, я немного предвзят из-за того факта, что мне нравятся белые скатерти и хорошее обслуживание, которые практически всегда сопутствуют этому, даже в отдаленных шотландских высокогорьях.
  
  Конечно, меня умело соблазняли на протяжении всего ужина, а это всегда улучшает трапезу. Очевидно, это была настоящая причина, по которой Вадя попросила нас остановиться на ночь, и она усердно и умело работала над этим. Она продолжала играть вариации основной темы, которую озвучила в комнате: мы были двумя старыми профессионалами, обреченными судьбой сражаться на противоположных сторонах, которым однажды все же удалось урвать момент восторга, и они могли бы найти другой, если бы только смогли удержать мир и его заговоры в страхе, хотя бы на эту ночь. Она действительно была очень хороша. Она почти заставила меня поверить, что из всех мужчин, которых она встречала в бизнесе, я был единственным, кого она запомнила навсегда, с той самой ночи в Тусоне.
  
  Мы практически закрыли столовую, из-за чего было не очень поздно, всего около девяти. Когда мы поднимались по лестнице, в окна все еще лился бледный дневной свет. Несмотря на то, что мы находились так далеко на севере, летом мы могли ожидать лишь нескольких часов настоящей темноты. Вернувшись в нашу комнату, я включил свет, а затем подошел к окну, чтобы задернуть тяжелые шторы. Казалось, они отгородились не только от шотландских сумерек, но и от всего внешнего мира.
  
  Вадя все еще стоял у двери. Когда я снова повернулся к ней лицом, она слегка поправила хрупкий на вид шарф, который снова был накинут на плечи, - шарф, которым она убила человека, - но больше она не двигалась. Я пересек комнату, обнял ее и поцеловал. Потребовалось некоторое время, чтобы проделать тщательную работу. Наконец она освободилась с легким вздохом удовлетворения.
  
  "Ах, так-то лучше", - пробормотала она. "Так-то намного лучше. Я думала, ты собираешься заставить меня делать всю работу, дорогой". Она опустила глаза, развязала шарф и отложила его в сторону. "Теперь ты можешь снять мое платье. Будь осторожен. Это единственное платье, которое у меня есть ".
  
  "Конечно". Я расстегнул на ней молнию и снял с нее один слой одежды, оставив ее в черной нейлоновой комбинации. Я проделала операцию с большой деликатностью, как будто снимала шкурку с норки и хотела быть уверенной, что сохраню ценную шкурку. Я аккуратно повесила платье в шкаф и вернулась к ней. "Да, мэм", - сказала я. "Одно платье снято, нетронутое".
  
  Она покачала головой. "Мэтью, ты сегодня очень трудный. Очень циничный и неуживчивый. Любой мог бы подумать, что ты подозреваешь меня в скрытых мотивах. Как мне пробудить в тебе настоящую страсть?"
  
  Я сказал: "Продолжай пытаться. Все еще есть комбинация и чулки. Снятие женских чулок - пока черных чулок - должно подействовать на любого нормального мужчину правильным образом. Садись на кровать, и мы попробуем ".
  
  В ее глазах появилось немного гнева. "Пошел ты к черту, мой друг", - тихо сказала она. "Не думаю, что ты мне нравишься таким".
  
  Я сказал: "И ты мне не нравишься такой, куколка. Не будь такой умной. Было очень весело наблюдать за твоей работой, но, похоже, ты не знаешь, когда остановиться. Это твой старый друг Мэтт, Вадя. Ты знаешь, как долго я в этом бизнесе? И все же ты даешь мне старую фразу "пожалуйста, помоги мне снять платье", ради Бога, и ожидаешь, что я стану совершенно беспомощной от желания или что-то в этом роде! Черт возьми, я снимал платья со многих женщин покрасивее тебя и держал ровный пульс - ну, почти ровный. Достаточно ровный. "
  
  Она облизнула губы. "Что ты пытаешься сказать?"
  
  "Это очень просто", - резко сказал я. "Я буду рад переспать с тобой, но не жди, что это тебе что-нибудь даст. Прошло много времени с тех пор, как привлекательная женщина ослабляла мою бдительность настолько, чтобы извлечь из этого выгоду. И она сделала это не тем, что обращалась со мной как с доверчивым мальчиком ".
  
  Она колебалась. "И ... и предположим, я действительно чего-то хотела от тебя, как бы ты предложил мне это получить?"
  
  Я сказал: "Ну, ты мог бы попробовать спросить".
  
  "Тогда я спрашиваю".
  
  Я наклонился, достал из носка записку Уоллинга и положил ее на стол, а сверху поставил пепельницу, чтобы она оставалась на месте.
  
  "Вот вы где. Здесь названо определенное место в графстве Сазерленд, которое начинается чуть выше Уллапула, который находится не слишком далеко впереди по этой дороге. У меня во внутреннем кармане куртки есть карты. Номер 58 - это тот, который тебе нужен. Теперь мы можем лечь в постель и заняться любовью, как взрослые люди, или у тебя есть какие-то другие детские приемы, которые ты хочешь опробовать на мне? "
  
  Она мельком взглянула на маленький сложенный квадратик бумаги под стеклянной пепельницей. Очевидно, ей было очень любопытно увидеть, что на нем написано, настолько любопытно, что я даже заставил ее подождать, пока она посмотрит, но это показало бы отсутствие самоконтроля. Газета была там и останется там после того, как мы разберемся с более интимными и неотложными делами этого вечера. Она тихо рассмеялась и бросилась в мои объятия.
  
  
  глава ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Позже я услышал, как она хихикнула про себя, лежа рядом со мной на довольно узкой двуспальной кровати. Я сменил позу, чтобы посмотреть на нее. В комнате все еще был намек на дневной свет, несмотря на поздний час и тяжелые шторы. Она выглядела странно красивой и по-девичьи лежащей в сумерках с распущенными по подушке волосами.
  
  "Что смешного?" Спросил я.
  
  "Ты не очень-то похож на несчастного жениха".
  
  "Ты сука", - сказал я нежно. "Я должен был придушить тебя, пока у меня был шанс. В любом случае, я только женился. Я не вступал в бойскауты".
  
  "Эм", - сказала она, не убежденная, но не стала развивать этот вопрос дальше. Я услышал ее вздох. "Это действительно очень плохо".
  
  "Что есть?"
  
  "Ты знаешь, что у меня приказ убить тебя".
  
  Это должно было напугать меня до чертиков. Я ухмыльнулся и сказал: "Таким способом? Я не могу придумать более приятного способа уйти ".
  
  Она рассмеялась. "О, вы, конечно, не умрете, пока не послужите нам как следует. И совсем не умрете, если это помешает более важному делу. Но ты долгое время раздражал некоторых из наших высших чинов, и они хотели бы, чтобы я избавился от тебя, когда эта работа будет закончена, если это не доставит слишком много хлопот."
  
  "И тем временем ты мне все об этом рассказываешь?"
  
  "Конечно. Ты не дурак; я уверен, ты уже рассматривал такую возможность. Итак, теперь я рассказываю вам об этом с большой откровенностью, и это заставляет вас думать, что на самом деле я не очень серьезно это говорю; что я говорю только для того, чтобы шокировать вас. Это очень хорошая техника ".
  
  Я сказал: "В таком случае, мне лучше сказать тебе, что мой босс как бы намекнул, что было бы неплохо, если бы я избавился и от тебя, если это не слишком неудобно".
  
  Она улыбнулась и перестала улыбаться. Она пробормотала: "И самое ужасное, что мы это сделаем, не так ли? Что бы ни произошло между нами, в конце концов мы оба попытаемся выполнить наши инструкции ".
  
  "Это верно", - сказал я. "То, что происходит в постели, ничего не значит где-либо еще. Это то, о чем сосунки никогда не помнят, а такие люди, как мы, никогда не забывают".
  
  "Конечно". Она колебалась. "Мэтью..."
  
  "Да?"
  
  Она глубоко вздохнула. "Неважно. Включите свет, пожалуйста. Я собираюсь взглянуть на ваш листок бумаги ".
  
  "Не беспокойтесь", - сказал я. "Я могу сказать вам, что там написано. Это записка от джентльмена по имени Уоллинг, для меня. Здесь написано: "Попробуй Броссач, Сазерленд".
  
  "Броссах?"
  
  "Вот что здесь написано".
  
  "И зачем этому... этому Уоллингу посылать тебе записку?"
  
  "Я никогда не разговаривал с ним живым, кроме как по телефону, так что могу только догадываться. Но я полагаю, что он заметил в моем предшественнике, парне по фамилии Бьюкенен, американского агента. По крайней мере, Уоллинг распознал в Бьюкенене подделку, а позже прочитал, что он умер при загадочных обстоятельствах. Уоллинг высказал пару проницательных предположений. Когда я позвонил практически по тому же телефону, Уоллинг сделал поспешный вывод, что меня послали расследовать это дело. Точно так же подумали ваши люди, когда увидели меня в Лондоне ".
  
  "И вас послали расследовать это дело?"
  
  Я ухмыльнулся ей. "Я же говорил тебе. Я просто приехал сюда в свой медовый месяц, ничего больше. Я, строго говоря, невинный свидетель, втянутый в эту заваруху против своей воли, но, похоже, я не могу никого заставить в это поверить. "В любом случае, Уоллинг искал помощи. Он был напуган. Его напарника переехал грузовик, а его секретарше стало плохо, и у него было предчувствие, что он следующий, как и было. Но Нэнси Гленмор сообщила ему об этом перед смертью ". Я взглянул на Вадю. "И не устраивай мне эту рутину "ничего не знаю". Тебе все рассказали об Уоллинге. И, вероятно, многое о Бьюкенене."
  
  "Да, это ваш человек, которого нашли прямо здесь, недалеко от Уллапула".
  
  "Верно. В этом есть что-то забавное. Если у них действительно есть штаб-квартира в этом районе, вы бы не подумали, что они привлекут к этому внимание, разбросав повсюду трупы ".
  
  "Они оставили вокруг другие мертвые тела. С предупреждающими знаками на телах. Не говоря уже о людях, которые исчезли и никогда не были найдены. Таких было довольно много ".
  
  "Но на теле Бьюкенена не было никаких предупреждающих знаков", - сказал я. "Это моя точка зрения. Если бы его не нашел одетый в твидовый костюм доктор в отпуске, которому не понравились медицинские аспекты того, что он увидел, суперчума Макроу, возможно, уже разгуливала бы по стране. Все эти другие случаи произошли в то время, когда Макроу и его покровители все еще показывали нам, на что они способны, и пока их операция была небольшой и достаточно удобной, чтобы ее можно было легко перенести, когда кто-нибудь приблизится. Но у меня такое чувство, что эта шотландская станция - последняя остановка на линии. Я думаю, что сейчас они настроены на производство, а не на исследования, и они хотят защитить свою частную жизнь любой ценой, пока не накопят все необходимое, чтобы заставить мир заплатить, если это действительно то, чего они добиваются ".
  
  Вадя пристально посмотрела на меня. "Ты же не думаешь, что это то, чего они добиваются, Мэтью?"
  
  "Ну, это чертовски большое дело для простого шантажа", - сказал я. "Возможно, они просто распространяют эту идею, чтобы заставить нас и Макроу замолчать, думая, что мы знаем, что нас ждет, и что у нас будет достаточно времени, чтобы ответить на их требования, когда они будут выдвинуты". Я пожал плечами. "Я не знаю. В любом случае, если это критическая стадия их операции, они бы и близко не позволили найти Бьюкенена, если бы могли этому помочь. Я думаю, он просто сбежал от них, что обнадеживает. Если один человек может входить в притон и выходить из него, то и другой сможет. Возможно, даже не заразившись смертельной болезнью ". Я колебался. "Однако есть одна вещь, которая меня беспокоит. Если это ребенок мадам Линг, почему она просто не отвезла Макроу обратно в страну дракона для последнего шага. Там они все были бы в безопасности. "
  
  "Безопасно?" Вадя коротко рассмеялся. "Это не наша информация. Нам сказали, что процесс вашего сумасшедшего ученого на самом деле нигде не безопасен. И если что-то пойдет не так с подобной вещью, начальство мадам Линг, несомненно, предпочло бы, чтобы это пошло не так за полмира от их собственных священных персонажей. "
  
  "Что ж, в этом есть смысл", - сказал я. В этой сцене было что-то знакомое. Казалось, я целую вечность держал серьезные военные советы в постели с женщинами, с которыми только что занимался любовью. Что ж, я не мог придумать более приятных обстоятельств. Я продолжил: "Но, должно быть, это довольно сложно, если они даже не хотят, чтобы это варилось во Внешней Монголии".
  
  Сказала Вадя. "Они, вероятно, прекрасно осознают, что на самом деле они последние люди в мире, которым следует вмешиваться в биологическое оружие. В конце концов, лучшие мишени для болезней в современном мире - это перенаселенное и обездоленное население Азии ". Она нахмурилась, глядя в потолок. "Броссах? Странное название. Где это, дорогая?"
  
  Я ухмыльнулся ей. "Черт возьми, если бы я знал это, милая, я бы не доверялся тебе".
  
  Ее глаза быстро сузились, и она повернула голову, чтобы посмотреть на меня. Она начала говорить, передумала, откинула одеяло, встала с кровати и включила свет. Я наблюдал, как она подошла к моему пальто, висевшему на стуле с прямой спинкой. Она достала карты из внутреннего кармана и, подумав, накинула пальто на плечи, поскольку в комнате было холодно, а на ней ничего не было. Эффект был довольно интригующим, но она не пыталась извлечь из него выгоду. Она просто взяла листок бумаги и взглянула на него, чтобы убедиться, что я правильно процитировал сообщение Уоллинга; затем она расстелила нужную карту на неиспользуемой кровати и начала внимательно ее просматривать.
  
  Я сказал: "Вы напрасно тратите свое время. Его там нет. Я искал. Более того, наши исследователи, похоже, не могут его найти. Я позвонил им из Лондона на днях вечером, когда разговаривал со Старком - ты помнишь - и я снова связался с ними сегодня вечером, но у них ничего не было для меня. " Это было достаточно правдиво, даже несмотря на то, что подразумевало лучшую связь, чем я на самом деле был в состоянии установить. Я продолжил: "Если они не смогли найти его за двадцать четыре часа, одному Богу известно, сколько времени это у них займет. Я предполагаю, что это какой-то специализированный местный справочник, слишком древний или незначительный, чтобы появиться в обычных атласах или исторических справочниках."
  
  "Уоллинг знала это", - сказала она, не отрываясь от изучения карты Бартоломью.
  
  "Уоллинг был квалифицированным и опытным специалистом по генеалогии. Возможно, что если бы мы внимательно просмотрели его библиотеку, то нашли бы упоминание об этом в каком-нибудь потрепанном старом издании какой-нибудь малоизвестной и напечатанной частным образом маленькой генеалогической монографии, о которой Вашингтон никогда не слышал ..." Я замолчал. Вадя отвернулась от чемодана, который мы купили на ночь. Она доставала пару новых черных брюк и новую черную майку. "Куда ты идешь?" Я спросил.
  
  "К телефону. Я свяжусь с нашими людьми".
  
  Я сказал: "К черту это. Это просто еще больше потерянного времени".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Я сказал: "Отдай нам должное, Вадя. Если американское исследовательское подразделение не может найти старинное шотландское имя, что заставляет тебя думать, что группа твоих российских экспертов сможет?"
  
  "У нас очень хорошая организация", - натянуто сказала она.
  
  "Конечно. Мы тоже. Британцы тоже. И если мы собираемся пойти исследовательским путем, лучше всего привлечь к этому полковника Старка. В конце концов, это у него на заднем дворе, у него, несомненно, есть люди, которые хорошо знают Шотландию, и, более того, у него есть доступ к дому Уоллинга. После убийства у дверей, вероятно, стоит коп, так что никто из наших людей - ни ваш, ни мой - не сможет войти, не открыв стрельбу, что не даст им времени на долгую библиотечную работу после, до прибытия новых копов. "
  
  Она колебалась. "Я не уполномочена сотрудничать с британцами".
  
  "Я так не думал. И я признаю, что мы с ними тоже не совсем сходимся во взглядах ". Я поморщился. "Если ты собираешься надеть эту одежду, ради Бога, надень ее. Неизвестность убивает меня".
  
  Она озабоченно рассмеялась, влезла в брюки, натянула майку и, подойдя ко мне, стянула ее с бедер. Без основного платья мадам Дюмер с искусной подкладкой, которое теперь было частью небрежной кучи одежды на другой кровати, ее фигура выглядела значительно менее роскошной, чем раньше, но она все равно не была создана для того, чтобы выглядеть в брюках наилучшим образом. Но тогда ни одна женщина таковой не является.
  
  "Повернись", - сказал я и сорвал ценник с ее спины. "Пятнадцать шиллингов шесть пенсов? Для сильной здоровой девушки с хорошими зубами это выгодная сделка".
  
  Она не улыбнулась. "У меня складывается впечатление, что ты взял меня с собой с определенной целью, Мэтью. Что это?"
  
  "Что за глупый вопрос", - сказал я.
  
  "Прекрати это. Наша любовь, без сомнения, прекрасна, но ее с такой же легкостью можно было осуществить и в Лондоне. Будь серьезна, дорогая ".
  
  "Конечно", - сказал я. "Не считая секса, я подумал, что ты можешь мне здесь пригодиться. Я надеялся, что наши исследователи смогут раздобыть для меня необходимую информацию. Это был бы простой способ. Теперь нам приходится действовать трудным путем ".
  
  "Скажи мне".
  
  "Ну, мне пришло в голову, что ты паршивый агент красных коммунистов, Вадя. И мадам Линг - паршивый агент красных коммунистов. И это дает вам, двум милым дамам, кое-что общее. Я бы сказал, что различия между вами не являются непреодолимыми. Ты меня понимаешь? "
  
  Она молчала несколько секунд. Затем она сказала: "Да, я так думаю. Продолжай".
  
  "Мадам Линг, - сказал я, - вероятно, прямо сейчас сидит в Инвернессе, ведя себя как богатая иностранная туристка, ожидающая, пока починят ее машину. После того, как ее, так сказать, поймали вне базы, она не посмеет броситься обратно в ШТАБ, где бы он ни находился - назовем его Броссах, - не приняв сначала надежных мер, чтобы убедиться, что за ней не будут следить. Что ж, в таком маленьком городке, как Инвернесс, не может быть слишком много отелей, достаточно хороших для мадам Линг; она производила впечатление человека привередливого. У вас не должно возникнуть особых проблем с тем, чтобы связаться с ней по телефону. "
  
  Вадя осторожно сказала: "Я убила одного из ее мужчин в Лондоне. По крайней мере, я предполагаю, что он был одним из ее людей, хотя и не китайцем".
  
  "Я никогда не слышал, чтобы Пекин особенно расстраивался из-за потери небольшого количества рабочей силы низкого пошиба. Вы сделали это, чтобы защитить себя и, конечно, завоевать мое доверие ".
  
  "Я помог загнать ее машину в кювет".
  
  "Но вы стреляли не на поражение. Не тогда, когда увидели, кто был в машине. Это было прискорбно, но вы не обязаны позволять разрушить себя, даже единоверцу в доктринах великого бога Маркса ".
  
  Она тихо сказала: "Ты ведешь себя не очень вежливо, дорогой. Я не насмехаюсь над Джорджем Вашингтоном в твоем присутствии".
  
  Было не время смеяться, и, возможно, старина Джордж был таким же хорошим святым покровителем, как и любой другой. Мне, конечно, не помешала бы любая помощь, которую я мог получить, а он был довольно компетентным парнем в свое время.
  
  "Мои извинения", - сказал я. "Вычеркните это из протокола".
  
  "Что вы хотите, чтобы я сказал мадам Линг?"
  
  "Сказать ей?" Переспросил я. "Черт возьми, что ты готов продать меня, что еще?"
  
  Наступило короткое молчание. Затем она сказала: "Продолжай".
  
  "Зачем бы еще вы взяли на себя труд втереться в доверие к такому мерзкому буржуа, как я, и притворяться, что сотрудничаете с ним? Вы не спускали с меня глаз, чтобы убедиться, что я не причинил вреда великому общему делу, а также, по общему признанию, вы пытались выяснить у своего начальства в Москве, что замышляют их добрые друзья на востоке. Но теперь ты считаешь, что всем добропорядочным пролетариям пора объединить усилия и, в качестве первого шага, завернуть меня и поместить в морозильную камеру, прежде чем у меня появится шанс доставить по-настоящему неприятности. Конечно, вы ожидаете немного информации в обмен на вашу помощь, возможно, даже экскурсию с гидом, чтобы ваш отчет для министерства внутренних дел выглядел хорошо. "
  
  Она поколебалась и с сомнением произнесла: "Мэтью, я..."
  
  Я сказал: "Все в порядке. Вы убедительно обыграете меня и передадите им. Если ты все сделаешь правильно, они заберут нас обоих внутрь, меня как пленника, тебя как надежного - ну, более или менее - союзника. Когда придет время, ты поможешь мне освободиться, и мы вместе отправимся за Макроу, точно так же, как мы это делали в Мексике. Помнишь?"
  
  "Да", - сказала она. "Да, я помню". Она взяла карту и начала задумчиво складывать ее; затем снова посмотрела на меня, приняв решение. "Тебе придется довериться мне, дорогой", - сказала она.
  
  Это был такой же хороший сигнал, как мигающий красный сигнал и предупредительная ракета. Всякий раз, когда они начинают говорить о доверии, они собираются обмануть вас. Ну, я думал, она увидит возможности, все из них.
  
  
  глава ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Утром, когда мы вышли на улицу позавтракать, светило солнце. Несколько впечатляющих белых облаков все еще висели над горами, обрамляющими высокую долину или чашу, в которой находился отель, но в других местах небо было таким голубым, как только можно пожелать.
  
  Солнечный свет превратил безлесные вересковые пустоши из унылых в красивые. Это была действительно чертовски красивая, дикая на вид страна, и я хотел бы поохотиться в ней или даже порыбачить, хотя во мне недостаточно садизма, чтобы по-настоящему наслаждаться рыбалкой. Я могу рационализировать убийство живого существа быстро, одним метким выстрелом - в конце концов, мы потворствуем смерти каждый раз, когда заказываем стейк, - но позволить ему из кожи вон лезть против нейлонового лидера, а затем хвастаться своей добычей, отчаянно драться за кружкой пива - это слишком специализированная форма развлечения для моей простой души.
  
  Вадя сказала: "Кто-то был в машине, Мэтью". Мы, конечно, организовали обычную систему контрольных сигналов, чтобы знать, были ли взломаны наши транспортные средства. Я перестал любоваться видом и проверил багажник и капот. Ни то, ни другое не было открыто. Колеса не были сдвинуты или подняты. Поскольку это была маленькая машинка с очень низкой посадкой, это позволяло с достаточной уверенностью предположить, что под ней не было навешано ничего необычного. Но левая дверь определенно была открыта.
  
  Я сказал: "Может быть, ребята Старка пришли забрать свой пейджер". Это объяснило бы его исчезновение, если бы Вадя заметила.
  
  Она нахмурилась. "Или, может быть, кто-то договорился взорвать нас, когда мы войдем. После моего телефонного звонка прошлой ночью мадам Линг знает, где мы находимся, и я не очень верю в эту маленькую желтую шлюшку."
  
  "Что за манера обращаться к единоверцу!" Сказал я. "А я думал, вы, люди, всегда упрекали нас в наших расовых предрассудках… Ну, это достаточно легко проверить в родстере."
  
  Я расстегнул различные крепления и мне удалось снять матерчатый верх, не потревожив ни одну из дверей. Верх спортивных автомобилей не опускается гидравлически одним нажатием кнопки. Их приходится разбирать по частям, складывать и убирать вручную. По крайней мере, это касается крыш недорогих британских спортивных автомобилей. Открыв кокпит, я осмотрел салон и ничего не нашел. Я храбро взялся за ручку и потянул на себя подозрительную дверь. Взрыва не последовало.
  
  Я ухмыльнулся Вадье, который инстинктивно отступил назад. "Что ж, теперь, когда мы сняли это, в это прекрасное утро мы можем с таким же успехом оставить это", - сказал я, убрал каркас в багажник и аккуратно сложил крышку, чтобы еще больше не повредить пластиковое заднее стекло, на котором уже виднелось пулевое отверстие как напоминание о вчерашних приключениях. "Что вы делаете?" Я спросил.
  
  Вадя стоял на коленях на сиденье. Сзади было узкое багажное отделение. Сзади находилась съемная панель, ведущая в отсек для бензобака, которая также служила для хранения сложенной крышки контейнера и любых других мелких предметов, которые вы хотели убрать с глаз долой. Она открыла отсек прежде, чем я успел ее отвлечь.
  
  "Просто проверяю", - сказала она. "Нет, они этого не получили".
  
  "Кто чего не получил?"
  
  "Ребята Старка не получили свой пейджер. Он все еще здесь ".
  
  Она сняла его с металла, к которому он магнитно прилипал, и показала мне на своей ладони. Это было крошечное британское устройство самонаведения, точно такое же, как то, которое я вчера тайком вынесла оттуда и оставила в багажнике разбитого "Мерседеса" мадам Линг.
  
  Мне удалось скрыть свое удивление. На мгновение я задумался, не хитрила ли Вадя или мадам Линг; затем я понял, что просто недооценил полковника Старка. В конце концов, у этого человека были мозги и даже чувство юмора. Он нашел пейджер в "Мерседесе", а затем велел установить его - или что-то похожее - обратно в мою машину точно на том же месте, что и раньше. Это сняло меня с крючка, если Вадя начнет расследование, как она только что сделала; это также сказало мне, что мое сообщение было получено и предпринимаются соответствующие действия.
  
  Вадя сказал: "Я думаю, нам пора избавиться от этого, не так ли? Мы не хотим вмешательства британцев".
  
  Прежде чем я успел привести ей аргумент - я не мог придумать ни одного правдоподобного, - она выбросила маленький передатчик в ближайший ручей. Что ж, мне самому не очень хотелось, чтобы Старк сидел у нас на хвосте, но я почувствовал немного больше надежды на этого парня. В конце концов, он может оказаться полезным.
  
  Я закрыл купе и поставил чемодан на ночь за сиденьями вместе с предоставленным отелем ланчем для пикника и нашим термосом, который снова наполнился. Если бы все шло по плану, я не был бы на свободе достаточно долго, чтобы много есть или пить, но я не мог допустить, чтобы это выглядело так, будто я предвкушаю пленение. Я надеялся, что сэндвичи и кофе указывали на то, что я невинно предвкушал насыщенный, энергичный день на свежем воздухе, проведенный в поисках места под названием Броссах.
  
  "Дайте мне курс и скорость, - сказал я, когда мы отъезжали, - и расчетное время до цели".
  
  "Поверните направо, когда доберетесь до шоссе", - сказала она. "Проедьте город Уллапул и еще несколько миль - она не назвала мне точный километраж - и поверните налево в сторону побережья по узкой однопутной дороге. На указателе должно быть написано "Киннохру ". Они будут поджидать нас где-то на этой дороге ".
  
  "Конечно", - сказал я. "Что ж, будем надеяться, у них все получится. Мне нужно поддерживать своего рода репутацию; я не могу просто так упасть к ним в объятия, иначе они поймут, что это растение". Я остановился, чтобы уступить дорогу паре косматых овец, и направил "Спитфайр" на главную дорогу. Вскоре я взглянул в зеркало и сказал: "Что ж, один из них уже там. Наш маленький загорелый "Остин-Купер" из Лондона, всего с одним человеком на борту. У него, должно быть, была долгая, грустная, одинокая поездка сюда, когда он оплакивал своего потерянного друга, парня, которого ты прикончил в комнате Нэнси Гленмор. Я думаю, он должен был загнать нас в ловушку ".
  
  Вадя открыла свою сумочку и изучала зеркало внутри. Она сказала: "Я его не узнаю. Он слишком далеко".
  
  Я сказал: "Прекрати прикалываться, куколка".
  
  Она тихо рассмеялась. "Очень хорошо. Я узнаю Бэзила, хотя никогда не знала его хорошо. Наверное, я просто… что ж, стыдно признавать, что у нас есть такие люди, эгоистичные, амбициозные и трусливые ".
  
  "Я никогда не слышал, что Базилик желтый".
  
  "У него не хватило мужества сохранить верность Партии!"
  
  "Ах, это", - сказал я.
  
  "Более того, у него не хватило мужества умереть в ситуации, которая требовала его смерти. Детали не имеют значения - это, конечно, было замалчиваемо, - но именно поэтому он стал предателем. Он знал, что его карьера в сша закончена, поэтому переметнулся на другую сторону; теперь, наконец, на китайцев. Дешевый, грязный маленький перебежчик, но хорошо обученный и довольно умный. Не стоит его недооценивать."
  
  "Я вряд ли это сделаю", - сказал я. "Он сделал из меня лоха в Лондоне. Почти мертвого лоха или похищенного". Я взглянул на нее и сказал: "Речь идет о похищениях".
  
  "Да?" Ее голос был осторожным.
  
  "У тебя есть Винни, не так ли?"
  
  Через мгновение она взглянула на меня. "Да. Она у меня".
  
  "Тебе не стыдно за себя? Вот так подставить бедную мадам Линг? Где ты взял женщину, чтобы выдавать себя за нее?"
  
  "Как вы сами сказали, найти марионетку с Востока не сложнее, чем западную, в таком космополитичном городе, как Лондон. Как ты также сказала, я хотел, чтобы ты была с мной, но, конечно, тебе нельзя было позволить узнать, что я это устроил, поэтому я свалил вину на мадам Линг ". Вадя рассмеялась. "Я не думаю, что смогу получить столько… сотрудничество с вами, если у тебя есть жена вместе".
  
  "А девочка, Нэнси Гленмор? От нее вы тоже избавились. По той же причине?"
  
  Вадю не обидел вопрос. Она просто покачала головой. "Нет. Должно быть, это приказал Бэзил. Я вполне мог бы это сделать, но не сделал. А твоя маленькая подружка по играм-блондинка совершенно невредима и будет освобождена, как только я смогу сообщить людям, которые ее удерживают. Ты злишься? "
  
  "Конечно", - сказал я. "Я чертовски зол, что позволил тебе перехитрить меня, когда у тебя на шее был этот ремень".
  
  Она рассмеялась. "Ты сентиментален, мой дорогой. Я знала, что ты не убьешь меня и даже не причинишь мне сильную боль, как бы угрожающе ты ни говорил".
  
  Я ухмыльнулся. "Кроу-Барэм не согласился бы с твоим мнением обо мне. Он думает, что я неотесанный янки. Если он еще жив, бедняга. Вы случайно не получали никаких известий о нем от мадам Линг?"
  
  Мы не обсуждали детали ее телефонного разговора прошлой ночью. Сон казался более важным, как только она сообщила мне, что контакт установлен и достигнуты удовлетворительные договоренности.
  
  Вадя сказал: "Нет, даже если бы я подумал об этом, как я мог спросить? Какой у меня мог быть интерес к твоему другу? Я просто сделал свое предложение, мы немного поторговались об условиях, и она, посоветовавшись со своими коллегами, вернулась к телефону, чтобы сообщить мне, чего от меня ждут. Когда мы остановимся, я, конечно, направлю на тебя свой пистолет ".
  
  Я сказал: "Конечно. Но будь чертовски уверен, что ты не сделаешь этого до того, как мы остановимся, иначе мне придется перегружать машину или делать что-то столь же отчаянное и грязное ".
  
  Я имел в виду, что только по телевизору парень в быстро движущейся машине, с рулем в руках и горячим двигателем под ногой, позволяет персонажу с простым пистолетом задержать себя. который, очевидно, не умеет стрелять, потому что, если он это сделает, его жертва обязательно разгромит кучу и заберет его с собой в ад за компанию.
  
  "Я буду ждать", - сказала она. "Потом я возьму твой револьвер. Потом они придут и возьмут тебя в плен".
  
  Я спросил: "Предусмотрел ли Линг какие-либо меры для того, чтобы снова связаться с вами, если что-то пойдет не так?"
  
  "Ничто не должно было пойти не так. Но она дала мне номер экстренного вызова, да ".
  
  "И как же вы собираетесь продавать мне этот уединенный прибрежный объезд?"
  
  "Почему, я позвонил нашим людям в Лондон, не так ли? И они действовали очень эффективно - гораздо эффективнее, чем вы, - и обнаружили, что дорога на Киннохру проходит мимо Броссаха, который представляет собой очень старый замок, рушащийся в море, от которого осталось лишь несколько камней на краю утеса. Это был древний дом клана Макрю, уничтоженный во время одной из тех кровавых междоусобиц в Хайленде, о которых вы читали. Поскольку этот малоизвестный клан давным-давно вымер, и поскольку от замка осталось недостаточно места, чтобы привлекать туристов, и поскольку он находится далеко от дороги, а скалы небезопасны, вряд ли кто-нибудь знает о нем. Так сказала мадам Линг, делая вид, что доверяет мне важную информацию. Я совершенно уверен, что Броссах находится не на этой конкретной дороге, и, возможно, это даже не старый замок на скале, но это то, что мне велели вам сказать. "
  
  Я сказал: "Что ж, если повезет, они доставят нас туда, где бы это ни было. Я рад, что мы наткнулись на Линг, когда это сделали. Или она наткнулась на нас ".
  
  "Что бы ты сделал, если бы она этого не сделала?"
  
  Я пожал плечами. "Они знали, что я получил информацию от Уоллинга, и они не знали, что я не знаю, что это значит. Пока я шел в правильном направлении и выглядел так, как будто знал, куда иду, они обязательно попытались бы остановить меня. Мы не могли не наткнуться на кого-нибудь, кому ты мог бы сделать свое коварное предложение, где-нибудь по пути ".
  
  Она засмеялась и похлопала меня по руке. "Дорогой, ты изобретательный мужчина и хороший игрок в покер, даже если ты сентиментален по отношению к женщинам".
  
  Я открыл рот, чтобы предупредить ее, чтобы она не слишком рассчитывала на мою знаменитую сентиментальность; затем снова закрыл его. Если она хотела продолжать считать меня мягкосердечным неряхой, это была ее привилегия.
  
  
  глава СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Меня предупреждали об однополосных дорогах настоящей шотландской глубинки, а также о правилах вежливости и условностях, регулирующих их использование. Они, по большей части, гладко заасфальтированы и находятся в хорошем состоянии, но их ширины едва хватает для проезда одной машины - просто узкие дорожки из черного асфальта, вьющиеся среди камней и вереска.
  
  Через определенные промежутки времени проезжие части отмечены белыми знаками в форме ромба, установленными высоко на высоких столбах для лучшей видимости. Если сзади подъезжает машина, вы должны остановиться на следующем перекрестке и позволить ей объехать вас. Если кто-то приближается спереди, вы должны ждать его в следующем проходящем месте, пока он не пройдет мимо, если только он не достигнет алмаза первым и не дождется вас.
  
  Мы проезжали через Уллапул, живописную, но кишащую туристами рыбацкую деревушку в заливе Лох-Брум, где впервые увидели соленую воду на этом суровом западном побережье Шотландии. За поворотом главная дорога снова повернула вглубь страны, и вскоре мы увидели знак, указывающий на Киннохру, и повернули налево, за нами преданно следовал приземистый загорелый "Остин-Купер".
  
  Теперь я изо всех сил таранил "Спитфайр" по извилистой черной трассе среди прибрежных холмов. Я как бы проверял мастерство парня сзади и возможности его небольшого седана. Я должен был признать, что, хотя мой красный родстер обтекаемой формы выглядел намного быстрее, на самом деле у меня не было особого преимущества, если вообще было какое-либо, с механической точки зрения, а Бэзил казался довольно хорошим водителем. Что ж, все они довольно хороши, пока фишки не упадут: потом у кого-то внезапно становится лучше, а у кого-то внезапно хуже.
  
  Я сильнее надавил ногой. Выхлоп стал хриплым и нетерпеливым, ветер начал налетать на нас в открытом кокпите, а шины взвизгивали на поворотах. Бэзил начал отступать. Конечно, ему не было реальной необходимости рисковать. Он не мог потерять нас на этой дороге; нам некуда было идти. И все же, казалось, что у него просто не было такого желания. Я мог понять, почему у него был другой человек, который управлял машиной в Лондоне. Он умел водить, но он не был водителем, если вы понимаете, о чем я. Его техника могла догнать меня, но он никогда этого не сделает.
  
  Вадя едко сказала: "Надеюсь, тебе нравится, дорогая". Ей приходилось говорить громко, чтобы ее было слышно сквозь шум.
  
  Я взглянул на нее и ухмыльнулся. "В чем дело, ты напугана?"
  
  "Конечно, я боюсь", - крикнула она. "Ты ведешь машину как дурак, и у меня нет особого желания умирать".
  
  "Он тоже", - сказала я, откидывая голову назад. "Именно это я и хотела выяснить… Упс!"
  
  Я ударил по тормозам и свернул в провиденциальное попутное место как раз вовремя, чтобы разминуться с большим седаном Morris, который появился из ниоткуда - по крайней мере, он выглядел большим на этой узкой дороге. Затем мы снова тронулись в путь, в то время как Бэзилу пришлось ждать на перекрестке, пока проедет машина побольше. Это дало нам дополнительное преимущество, когда мы преодолели следующий подъем достаточно сильно, чтобы почувствовать, как машина как бы приподнимается, когда дорога уходит за гребень - и вот они там.
  
  Должно быть, у них был кто-то на высоте, чтобы подать сигнал о нашем приближении; они уже были заняты установкой микроавтобуса Volkswagen крест-накрест внизу. Он был достаточно большим, чтобы полностью перекрыть дорогу. По обе стороны обочины начинались густой на вид травой и кустарником, усеянными редкими красивыми большими валунами.
  
  Тем не менее, на джипе или, может быть, даже на прочном американском пикапе с большим клиренсом и малой тяговой мощностью я мог бы подумать о конечном пробеге. В хрупкой спортивной машине с низкой посадкой и высокоскоростным приводом об этом не могло быть и речи. Даже если бы я убрал его с дороги целым и невредимым и поднял правой стороной вверх, я бы никогда не вернул его обратно на тротуар за блокпостом. Он либо увязнет по брюхо в торфяном болоте, либо выпотрошит себя на камне.
  
  Теперь они увидели нас. Водитель автобуса нажал на тормоз и побежал в укрытие, а по обе стороны дороги стояли двое мужчин, ожидавших, чтобы напасть на нас, когда мы остановимся. Но между ними и нами был белый ромб на столбе, отмечающий довольно скудное место прохождения.
  
  Я сказал: "Держись, куколка. Это может сработать. Если нет, все равно будет выглядеть так, как будто я попробовал это в колледже ".
  
  Она сказала что-то, чего я не расслышал. Теперь мы действительно летели по узкой полоске тротуара. Все, что было слышно, - это визг выхлопных газов и вой ветра. Место обгона приближалось быстро. В последний момент я нажал на тормоз и перевел рычаг переключения передач в низкое положение. Когда мы выехали на широкую полосу, пока у нас еще была инерция, я убрал тормоз, вывернул руль до упора и сильно нажал на акселератор.
  
  Это трюк, который мы использовали давным-давно, когда наши предки катались по заснеженным дорогам у себя дома. Если сильно размахнуться кучей и по-настоящему погонять ее, то можно было протащить ее по своей длине. Если бы вы струсили, то не развернулись бы достаточно далеко и перепрыгнули бы бордюр или врезались в пару припаркованных машин. Если вы нажмете слишком сильно, то сделаете полные три шестьдесят и покатитесь дальше по улице, вращаясь из конца в конец. Но если бы вы все сделали правильно, то совершили бы аккуратный разворот, почти не используя улицу вообще.
  
  Конечно, это был не снег, но я заметил немного гравия на повороте, который мог бы помочь, а у "Спитфайра" был гораздо меньший круг разворота и гораздо более высокое передаточное отношение руля, чем у машин, с которыми я раньше играл. В конце концов. Я выбрал его за его впечатляющую маневренность; теперь пришло время показать, на что он способен.
  
  Однако на мгновение мне показалось, что мы слетим с обрыва на каменистое поле: я не мог оторвать задние колеса. Машина просто плотно двигалась, содрогаясь и протестуя, по кругу, который, каким бы маленьким он ни был, был на несколько футов шире того пространства, которое у нас было. Затем натянутые задние шины ударились о гравий и рывком поехали вбок, и нас здорово развернуло. Хвост машины полностью развернулся. Я поймал его на ста восьмидесяти, переборщил с коррекцией и чуть не потерял, а также дико вилял хвостом, прежде чем вернул контроль. Затем мы направились обратно вверх по склону.
  
  Бэзила все еще не было видно. Мы снова перевалили через гребень, развернувшись примерно на пяти тысячах на третьей передаче - около пятидесяти миль в час - и увидели, что он как раз приближается к тому месту, которое мы использовали, чтобы избежать столкновения с "Моррисом". Полагаю, мне следовало позволить ему добраться до него, но я вспомнил девушку, которая умерла от яда, вероятно, по его приказу, и я не видел веских причин быть милым с мистером Бэзилом. К тому же, сидя в открытой машине и являясь идеальной мишенью, я должен был отвлекать его от использования оружия, пока мы не окажемся вне пределов досягаемости. Возможно, он стреляет лучше, чем водит машину.
  
  Поэтому я обогнал его в гонке за "Уайт Даймонд", разогнав обороты до шести тысяч, прежде чем переключил передачу. Как я уже говорил, он не был настоящим гонщиком. Он не мог видеть, что если замедлится, то пропадет. Он должен был первым добраться до широкого места, если хотел избежать настоящей схватки со внезапной смертью, но все же он попытался подстраховаться и сделать катастрофу немного менее ужасающей, если она произойдет.
  
  "Цыпленок!" Я услышал, как я кричу как сумасшедший ребенок. "Убирайся с моей дороги, цыпленок!"
  
  Я заметил, что Вадя бросила на меня взгляд, предположительно презрительный к этому ребячеству. Бэзил, конечно, не мог меня слышать, но, тем не менее, нерешительно замедлил шаг; и мимо нас промелькнуло проезжающее мимо место. Он проиграл гонку, и теперь красный "Спитфайр" мчался на него вниз по склону на скорости семьдесят пять миль в час, набирая восемьдесят миль в час, широко открытый, и ему некуда было увернуться на этой однопутной дороге, и ему ничего не оставалось, как съехать в кювет или умереть. Он сбежал.
  
  Я мельком увидел, как "Остин" перевалил через край, когда мы с ревом проезжали мимо. Я глубоко вздохнул и осторожно позволил родстеру притормозить, после чего посмотрел на руль, чтобы убедиться, действительно ли я вдавил следы пальцев в твердый пластик. Я этого не сделал.
  
  Я сказал: "Какая-то бутылка с трусом вместо пробки. Надеюсь, он сильно надрался?"
  
  Вадя спокойно сказал: "К сожалению, не слишком сильно. Он ехал не очень быстро. Машина пару раз подпрыгнула, ударилась о большой камень и завалилась набок. Я думаю, он серьезно поврежден. Но он выходил, когда мы завернули за угол ". Она взглянула на меня. "Что бы ты сделал, если бы он не убрался с нашего пути, Мэтью?"
  
  "Ударь его в лоб, - сказал я, - и он это знал".
  
  Некоторое время мы ехали молча, а потом она тихо сказала: "Ты удивительный мужчина во многих отношениях, дорогой. Или ты просто безрассудный мальчишка? И тебе совсем все равно, жить тебе или умереть?"
  
  Я сказал: "Черт возьми, все указывало на то, что он ослабнет, если я наброшусь на него достаточно сильно. Посмотри на его послужной список. Единственным реальным риском было то, что он может полностью запаниковать и застыть за управлением. Я бы не стал пробовать это на тебе. Ты слишком упрям. Ты бы зацепился и всех нас убил из чистой подлости ".
  
  Она засмеялась, сняла с волос шарф и промокнула им лоб. "Я не знаю, дорогой. Я не так уверена. Вы блефовали в Лондоне, но не здесь ". Она вздохнула. "Ну, и что нам теперь делать?"
  
  Я печально покачал головой. "Это была не слишком большая ловушка. Я не мог позволить им выйти сухими из воды. Мадам Линг либо очень низкого мнения обо мне, либо она проверяла меня, чтобы понять, возможно, я действительно хочу, чтобы меня поймали. Похоже, вам придется позвонить по этому номеру экстренной помощи. Наорите на нее. Скажите ей, что я на самом деле пока ничего не подозреваю, но ей лучше хорошенько подготовиться к следующему выступлению ". Я огляделся вокруг, не увидев никаких ориентиров, ничего, кроме каменистых холмов и нескольких овец. Я заметил, что у здешних овец были белые лица. У них не было крепкого, независимого, готового отправиться в ад вида чернолицых. Я сказал: "Что ж, нам лучше поискать телефон. Я не вижу здесь поблизости никаких кабинок".
  
  Вадя достал карту. "Киннохру должно быть ближайшим местом, откуда можно позвонить. Мы можем воспользоваться другой дорогой. Впереди поверните налево ".
  
  Я механически следовал ее указаниям. Я чувствовал себя немного опустошенным, я думаю, по мере того, как адреналин спадал; ты настраиваешь себя на то, чтобы рискнуть своей жизнью, и после этого обязательно последует реакция. Вскоре я обнаружил, что преодолеваю небольшую грунтовую дорогу, на которой "Спитфайр" царапал днище, как бы я ни старался маневрировать на возвышенностях. Становилось все хуже. Наконец я съехал на обочину и заглушил двигатель.
  
  "Как штурман, - сказал я, - из тебя вышел бы отличный секретный агент. Дай-ка мне взглянуть на карту. Где, черт возьми, мы находимся? Я имею в виду, где, черт возьми, ты думаешь, мы находимся?"
  
  Она ткнула пальцем в карту. "Я думаю, мы на месте, дорогой".
  
  "Чокнутые", - сказал я. "Мы ведь не пересекли главное шоссе, не так ли? Я бы это заметил".
  
  Я вышел размяться и разложил карту на капоте машины - на капоте, выражаясь местным языком. В машине послышался шорох вощеной бумаги; я поднял голову и увидел Вадю, жующего бутерброд.
  
  "Хочешь одну?" спросила она.
  
  "Нет, но я бы не отказался от чашки кофе".
  
  Она принесла это мне и легонько потрепала меня по щеке. "Ты забавный человек, Мэтью. Цыпленок, ты крикнул, убирайся с моей дороги, цыпленок. Твоя дорога! Какое высокомерие!"
  
  Я сказал, несколько смущенный: "Наверное, я немного увлекся. Я..." Я посмотрел мимо нее. "Боже мой, что это?"
  
  Она резко развернулась, приложив руку к груди, где, по-видимому, все еще покоился ее маленький пистолет. Затем она опустила руку, и мы стояли, глядя на фантастическое существо, появившееся на гребне холма к западу от дороги. Он был большим, как бык - на самом деле это был бык, но такого быка вы никогда не видели. У него была длинная, лохматая, неровная желто-оранжевая шерсть и огромные раскидистые рога, как у старого следопыта. Он спокойно смотрел на нас в течение нескольких секунд, прежде чем повернулся и намеренно скрылся из виду.
  
  Я взглянул на Вадю, и мы вскарабкались наверх, как двое детей в зоопарке, а не как два безжалостных секретных агента на задании, от которого может зависеть судьба западного мира. Мы стояли и смотрели, как огромный зверь медленно удаляется от нас, волосатый и доисторического вида. Далеко за ним, как я увидел, простирался океан, а на краю прибрежных утесов виднелись груды камней, которые выглядели так, словно человек приложил руку к тому, чтобы доставить их туда. Я снова посмотрел на желтого горного быка, залпом допил свой кофе и, ухмыляясь, повернулся к Вадье.
  
  "Ну, все, что я могу сказать, это то, что если это дает молоко, кто-то другой может взять на себя работу..."
  
  Я остановился. Выражение ее лица было очень странным, и внезапно я кое-что вспомнил. Очень старый замок, рушащийся в море, сказала она, осталось всего несколько камней на краю утеса ... Древний дом клана Макрю. Мы нашли Броссах, и я ни на секунду не подумал, что мы наткнулись на него случайно. Ей было поручено каким-то образом привести меня сюда, если я выберусь из банальной ловушки на дороге Киннохру, как от меня и ожидали. Но я знал, что в ее инструкциях было нечто большее. Я взглянул на пластиковый стаканчик в своей руке и на крепкую девушку в черной кожаной куртке, ожидающую. Я вспомнил, что она всегда была шустрой девушкой с характером.
  
  Я уже выпил достаточно. Я знал, что у меня осталось всего несколько секунд. Умру ли я тогда или просто буду какое-то время без сознания, зависело от договоренности, которую она заключила с мадам Линг - настоящей договоренности, а не той, о которой она мне рассказала. На самом деле меня это не шокировало. Я ожидал, что где-то на линии произойдет обман. У меня перехватило дыхание от того, как она отнеслась к предательству. Потому что она не оставила мне выбора, абсолютно никакого выбора вообще.
  
  Я имею в виду, что в регламенте довольно четко прописаны несколько стандартных ситуаций. Например, есть такая, где вы держите человека на мушке, а какой-нибудь заблудший идиот, который насмотрелся слишком много фильмов и хочет помочь своему другу, подходит к вам сзади и приставляет пистолет к вашей спине. Стандартный, обязательный ответ очень прост: вы мгновенно убиваете парня перед собой насмерть - парня, на которого уже нацелен ваш пистолет, кого же еще? Предполагается, что вы не направили бы на него огнестрельное оружие, если бы не были готовы убить его; и вы можете сделать это, не теряя более малой доли секунды, прежде чем развернетесь и расправитесь с парнем позади вас одним из нескольких предписанных методов.
  
  Точно так же, если вы понимаете, что вас накачали наркотиками, вы обязаны найти человека, который накормил вас наркотиками, прежде чем вы потеряете сознание, если это вообще возможно - имеется в виду, если парень достаточно глуп, чтобы остаться и посмотреть шоу. Теория здесь заключается в том, что люди, которые идут на все, чтобы скармливать яд или нокаутирующие капли агентам вроде нас, очевидно, ни к чему хорошему не приводят. Их следует остановить и не поощрять подобную практику.
  
  Как я уже сказал, у меня не было выбора. Я не мог обманывать себя, что это была часть трюка, который мы должны были разыграть с мадам Линг. Если бы Вадя все еще была в моей команде, она бы сказала мне, куда мы направляемся: она также сказала бы мне, что было в кубке, когда вручала его мне.
  
  Она, вероятно, могла бы уговорить меня выпить это, якобы для того, чтобы наше выступление выглядело хорошо, если бы хотела взять на себя труд, но она предпочла сделать это таким образом, избегая риска ссоры. Она чувствовала, что так надежнее и безопаснее, и я думал, что знаю почему. Она рассчитывала на то, что я однажды отпустил ее, когда, вероятно, не должен был этого делать, и что мы только что провели ночь вместе. Точно так же, как я рассчитывал на слабость Бэзил, она рассчитывала на мою: на ту хорошо известную сентиментальность, которую я проявлял, когда дело касалось женщин.
  
  Это было слишком плохо. Я хотел сказать ей, что это было слишком плохо, и что ей не следовало этого делать, но у меня не было столько времени. Я почувствовал, что вещество, которое она мне дала, начинает действовать, выхватил револьвер 38-го калибра, выстрелил и увидел, как она упала на колени с выражением шока и удивления на лице. Я больше не стрелял. Я знал, что это был довольно хороший кадр - не идеальный, но довольно хороший - и все начинало расплываться, и я не верю в то, что можно просто наугад пробивать дыры в ландшафте.
  
  
  глава ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  "Скажи им, чтобы нашли женщину", - произнес женский голос со странным акцентом, звучащий мягко, где-то за пределами круга тьмы, в котором я, казалось, лежал. "Скажи им, чтобы нашли ее быстро. Был слышен выстрел, и на земле кровь, видите? Она не брала машину. Она не может быть далеко ". Глубокий мужской голос задал вопрос, который я не расслышала. Спокойный женский голос ответил: "Нет, если она была настолько глупа, что дала себя подстрелить, никакие сделки сейчас не действуют, даже если бы я намеревалась быть связанной ими, чего я не делала. Просто избавься от нее." Был задан еще один вопрос, и женский голос нетерпеливо ответил:
  
  "Нет, нет, этого мы заберем внутрь для ученых - нам нужны все данные, которые мы сможем получить, - но раненый не представляет для них никакой ценности. Прикажите своим людям отвести ее на лодку и избавиться от нее в море, как обычно. Прикажите им убедиться, что она не всплывет на поверхность. Мы не хотим вопросов от наших больших друзей и союзников, русских. Тогда пусть они снова спрячут лодку и подождут. Корабль должен прибыть незадолго до отлива. Мы должны немедленно доставить клетки на борт. Где этот Бэзил? Что его задержало сейчас?"
  
  Был перерыв, пока искали этого Бэзила. Я осознавал, что лежу на солнце, вероятно, на том месте, где упал, и что камень впивается мне в бедро, а насекомое ползет по моей шее, но все казалось очень приятным и мирным. На самом деле я не играл опоссума. У меня не было никакого желания открывать глаза. Я был счастлив просто лежать и слушать.
  
  "Где ты был?" резко произнес женский голос совсем рядом.
  
  Ответил мужской голос, более высокий, чем тот, который я слышала ранее: "Я выполнял приказы, мадам. Британский агент, который следил за ними, был, э-э, устранен. Его машина была спрятана там, где ее никто не найдет. "
  
  Я узнал этот голос. Я слышал его однажды раньше, в лондонском офисе, принадлежавшем человеку, который был мертв - точнее, двум мужчинам, которые были мертвы.
  
  "Вы не позволили ему напугать вас?" Спросила мадам Линг. "Вы боитесь только высоких американцев в маленьких красных автомобилях?"
  
  Бэзил угрюмо сказал: "Я не понимаю, чего я мог бы достичь, позволив себе погибнуть в столкновении с сумасшедшим человеком. И я предлагаю нам всем убраться с этой открытой пустоши, прежде чем британский полковник поймет, что потерял контакт не только с вами, но и с американцем, и начнет открытые поиски, возможно, с помощью самолета или вертолета. Здесь нет настоящего укрытия, и я полагаю, мы все еще не хотим привлекать внимание к этому месту, даже если скоро уедем."
  
  "Кажется, здесь достаточно укрытия, чтобы раненая девушка могла эффективно спрятаться".
  
  "Мужчины найдут ее, мадам".
  
  "Проследите, чтобы они это сделали. И заберите красную машину подальше и хорошенько спрячьте ее. А потом, я думаю, вам лучше подъехать к побережью с мобильным передатчиком и снова подать сигнал кораблю. Это должно прийти со следующим приливом. Используйте императивный код. Я не осмеливаюсь осуществлять дальнейшие передачи отсюда. Возможно, сейчас у них достаточно близко электронное оборудование, чтобы определить направление. Они очень близко. У нас осталось не так много времени из-за глупости тех, кто позволил отправлять письма и сбегать заключенным ".
  
  "Мадам, я..."
  
  Она прервала его, по-видимому, жестом. "Что ж, место сослужило свою службу, хотя, будь у нас больше времени, мы могли бы добиться лучших результатов". Что-то деликатно толкнуло меня в бок, по-видимому, палец ноги. "Теперь, этот. Ты можешь сделать его способным ходить, или мы должны нести его?"
  
  "Если женщина употребляла обычный наркотик, я верю, что у меня есть что-то, что сможет противодействовать этому".
  
  "Хорошо, отдай это ему". мадам Линг подождала и нетерпеливо заговорила снова: "Ну, и что же это?"
  
  "Чего она хотела, мадам?" Голос Бэзила был настойчив. "Женщина-советский агент? Какую сделку вы с ней заключили?"
  
  "Это важно?" Голос мадам Линг звучал скучающе. "Я, конечно, не собиралась оставлять это у себя".
  
  "Нет, конечно, нет".
  
  Каким-то отстраненным образом я осознал, что мой рукав задран, обнажая руку; отдаленно я почувствовал укол иглы. Затем чья-то нога ударила меня в бок, на этот раз сильно.
  
  "Вставай, ты", - раздался голос Бэзила. "Не пытайся умничать. Я знаю, ты меня слышишь. Вставай".
  
  Я перевернулся и обнаружил, что мои руки связаны за спиной. Ну, думаю, я смутно осознавал это, но до сих пор это не казалось важным. После пары попыток мне все же удалось подняться на ноги. Никто не предложил мне помощи. Я стоял, покачиваясь.
  
  Ситуация все еще была немного неопределенной, но постепенно прояснялась. Первое, что я увидел, был коренастый темнолицый мужчина, наблюдавший за мной. Я узнал его. Это был тот самый мужчина, который вчера сидел на заднем сиденье "Мерседеса" с мадам Линг. Как я понял, он также был человеком с низким голосом, с которым она разговаривала по-английски. Кроме этого, я понятия не имел о его национальности, и это мало что значило. В наши дни для общения многие люди, которые не понимают языки друг друга, используют английский.
  
  Затем была сама мадам Линг. На ней были узкие серые брюки и пара тех милых сапожек, которые взяли штурмом модный мир, но на ней все еще была роскошная меховая шуба. Я задавалась вопросом, было ли что-то значительное в том факте, что практически каждая женщина-агент, с которой я встречалась в райском уголке трудящихся, восточном или западном подразделении, едва могла дождаться повода, чтобы завернуться в норку, как грязная капиталистка.
  
  Мадам Линг смотрела на меня без всякого выражения. Я понятия не имел, о чем она думала, и знал, что никогда не узнаю. Я надеюсь, что я такой же терпимый, как и любой другой парень, но я не захожу так далеко, как идеалисты с блестящими глазами, которые пытаются сказать нам, что такой вещи, как раса, не существует и что люди везде одинаковы. Эта маленькая хрупкая на вид женщина с раскосыми глазами, гладкой теплой кожей и густыми черными волосами была продуктом генов и хромосом, а также традиций и воспитания, настолько отличавшихся от моих, что она до смерти меня напугала.
  
  Прямо сейчас я не знал, смотрит ли она на меня как на врага, как на образец или как на мужчину. Она могла думать о чем-то совершенно не связанном с Мэтью Хелмом, или она могла думать о том, что хотела бы попробовать это необычное западное существо в постели, просто для удовольствия, прежде чем перерезать ему горло и выбросить в океан. Я не знал. Она не дала мне никакой подсказки. Она просто отвернулась и направилась к руинам на краю утеса в сопровождении темнолицего мужчины.
  
  Бэзил толкнул меня сзади, напоминая о своем присутствии. Наконец я посмотрела на него. Он не сильно изменился внешне с тех пор, как я видел его в Лондоне в костюме Эрнеста Уоллинга, за исключением того, что его, по-видимому, немного тряхнуло, когда "Остин-Купер" съехал с дороги: у него был подбитый глаз и рассеченная губа. Я не улыбнулся, но он, должно быть, догадался, что мне этого хочется, и снова толкнул меня.
  
  "Двигайся дальше, Хелм. Не пытайся использовать ни один из своих трюков. Эти люди были бы просто счастливы пристрелить тебя. Человеческая жизнь для них очень мало значит ".
  
  Я посмотрел на двух мужчин, на которых он указал. Это были невысокие, коренастые мужчины, одетые в грубую рабочую одежду, как шотландские фермеры или рыбаки, так что на расстоянии они не привлекли бы никакого внимания в этой части света, если бы не оружие, которое они носили - короткие пистолеты-пулеметы стандартного российского образца ППШ41, "burp gun", которые были скопированы многими коммунистическими странами. Оружие было дешевым и грубым, без украшений оружейного искусства, но оно было, я знал, надежным и эффективным. Ну, настолько эффективным, насколько может быть любое из этих струйных ружей. У меня все еще старомодное представление о том, что есть что-то небрежное в том, чтобы убить человека семнадцатью пулями, когда одна сделает свое дело.
  
  Уродливое оружие выглядело шокирующе неуместно на фоне солнечного шотландского прибрежного пейзажа, точно так же, как восточные лица выглядели странно под мягкими матерчатыми кепками. Один из мужчин повелительно махнул стволом своего ружья, и я повернулся и двинулся вслед за мадам Линг и ее спутником, но недостаточно быстро, чтобы угодить мужчине, стоявшему позади меня. Он ткнул меня стволом пистолета в спину, чтобы поторопить. Потеряв равновесие, я наступил в какую-то яму и упал, вывихнув колено. Мадам Линг оглянулась и выкрикнула приказ, и мужчины рывком подняли меня на ноги и, прихрамывая, повели туда, где она остановилась, чтобы подождать.
  
  "Вы должны быть осторожны, куда ступаете, мистер Хелм", - сказала она на своем четком, текучем английском. "Этот утес изрешечен дырами и кавернами. Однажды все это скатится в море, как это уже было частично. Мне рассказывали, что когда-то этот замок стоял в нескольких сотнях метров от края утеса; теперь от него наполовину ничего не осталось ".
  
  Крик с суши, где трое мужчин методично прочесывали вереск в поисках Вадии, заставил ее быстро посмотреть в том направлении. Я не так уж сильно торопился. Я полагал, что они поймали девушку, и я уже слышал, что ей вынесен смертный приговор, и я действительно не хотел видеть ее снова. Я имею в виду, что в отношении того или иного - например, наркотиков и оружия - мы сказали друг другу все, что нам нужно было сказать.
  
  Но они нашли не раненую девушку, а большого желтого быка. Похоже, им это показалось впечатляющим, даже пугающим, и они прицеливались из своих пулеметов burp с безопасного расстояния и, по-видимому, просили разрешения выстрелить.
  
  "Никакой стрельбы", - сказала мадам Линг мужчине рядом с ней. "Здесь уже был один выстрел, и звук пулеметной очереди разносится далеко. Зверь не причиняет нам вреда. Несмотря на свой варварский вид, он предположительно классифицируется как домашний скот, и какой-нибудь фермер может прийти за ним. Пусть живет. "
  
  Темный человек поднял руку и подал сигнал отбоя, и мужчины, довольно неохотно, обошли косматого быка и продолжили поиски в пустоши. Когда мы направились к руинам замка, пара крупных птиц с шумом вспорхнула у нас из-под ног, вероятно, куропатки. Один из парней позади меня чуть не убил меня; я услышал металлический звук, когда он снял предохранитель, и стоял совершенно неподвижно, пока не услышал, как он снова поставил его на место. Он не был похож на нервного типа, но он был далеко от дома, и я думаю, это сказалось на его рефлексах.
  
  Затем мы пробирались по обломкам, которыми были покрыты стены руин. Мадам Линг жестом подозвала своего мужчину Пятницу, и он немного поковырялся на том, что казалось старым каменным полом, густо покрытым влажным мхом. Удивительно, но он взял этот ковер и свернул его, как обычный ковер, обнажив большой камень, снабженный подъемным кольцом. Он казался действительно древним, но при нажатии поднимался с легкостью, которой не позволили бы никакие многовековые петли. Очевидно, старый люк был оснащен современными петлями и противовесами.
  
  Мадам Линг обратилась к двум мужчинам позади меня, а затем ко мне: "Они заметут наши следы, а затем присоединятся к поискам девушки. Мы стараемся не часто пользоваться этим входом, только когда это абсолютно необходимо и прилив неблагоприятный. Это была старая дверь для побега из крепости, которую можно было использовать в качестве последнего средства, когда враг проломит стены и сопротивление станет невозможным. Я полагаю, что комната, в которой мы стоим, изначально была главным залом. " Она двинулась к выходу, запахивая пальто. "Я пойду первой. Я буду ждать внизу с пистолетом. Внизу тоже есть часовой. Эти люди прикроют вас сверху. Пожалуйста, не заставляйте нас стрелять. Так вы проживете дольше. Конечно, ненамного, но все же немного дольше."
  
  Я не видел необходимости комментировать это, и я просто наблюдал, как она нащупывает опору на лестнице внизу. У нее была самая маленькая ступня, которую я когда-либо видел у взрослого человека. Я огляделся. Океан на западе был пуст до самого горизонта, сине-зеленый и поблескивающий на солнце. В глубине страны неровные просторы серых скал и серо-зеленого вереска поднимались к группе каменистых холмов. Это была не совсем пышная и привлекательная страна, но я не мог отделаться от ощущения, что она проделала дыру в земле.
  
  Темнолицый мужчина вытащил пистолет; еще один из тех карманных автоматов. Он выглядел так, словно мог знать, как им пользоваться. Он указал на люк, в котором исчезла мадам Линг. За его спиной я мог видеть людей, охотящихся за Вадьей, и желтого быка, который задумчиво рассматривал нас, как будто он еще не составил своего мнения о нас и не позволит поспешить с выводами. Я решил, что это выглядело как техасский лонгхорн в меховой шубе и парике битлов. С этой мыслью я пробрался в дыру и обнаружил крутую каменную лестницу, которая вела в нечто вроде камеры в скале. Мадам Линг стояла там с маленьким автоматом в руке. Позади нее стоял мужчина с автоматом, а рядом с ней был пухлый человек в грязно-белом лабораторном халате.
  
  "Вот вам еще одна морская свинка", - сказала мадам Линг этому человеку. "Вы сможете забрать ее, как только я закончу его допрашивать, доктор Макроу".
  
  
  глава ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  В каком-то смысле это был момент достижения. Я долго обходил сарай с топором, но наконец-то увидел свою курицу.
  
  Теперь все, что мне оставалось сделать, это придумать, как закончить работу, одному в этой пещере со связанными руками. Было бы также неплохо, если бы мне удалось выбраться оттуда живым после этого, но я знал, что это не считалось абсолютно необходимым для успешной операции. Мак достаточно ясно дал это понять.
  
  Мадам Линг жестом отодвинула меня от подножия лестницы, чтобы темнолицый мужчина мог спуститься. Я послушно попятился. Я был осторожен и не смотрел слишком долго или пристально на пухлого мужчину в белом халате. Я не хотел пугать его раньше времени. Это был Макроу, все верно, немного худее как по волосам, так и по фигуре, чем по описанию, которое мне дали, - как будто они усердно работали с ним, - но безошибочно тот человек, которого меня послали найти.
  
  "Если подумать, - сказала мадам Линг, - возможно, вам лучше сделать ему прививку прямо сейчас, доктор. Нельзя терять времени. Я хотел бы, чтобы наша статистика была как можно более полной, когда я отправлю свой отчет. "
  
  Макроу сказал: "Мы должны подождать шесть часов после введения сыворотки. И тогда мы не можем быть уверены в его реакции на культуру в течение двух дней, по крайней мере, если она будет отрицательной".
  
  Она нетерпеливо сказала: "Я все это знаю. Сократите шесть часов до четырех; дайте ему культуру непосредственно перед нашим отправлением. Мы возьмем его с собой на борт корабля; мы возьмем с собой всех негативных, чтобы вы могли наблюдать за их симптомами до последнего возможного момента. Я договорился с надежным курьером, который встретит нас в море, но корабль не очень быстрый, и пройдет несколько дней, прежде чем мы достигнем района, где он сможет безопасно установить контакт. Немедленно возьми все, что тебе нужно, и принеси это в мою каюту."
  
  "Да, мадам".
  
  Макроу быстро повернулся и поспешил вон из зала, его грязное пальто хлопало у колен. Темнолицый мужчина подал знак людям наверху, и поток дневного света прекратился, когда люк прочно встал на место, как крышка хорошо сделанного гроба.
  
  "Сюда, мистер Хелм", - сказала китаянка. "Будьте осторожны. Эти проходы были сделаны не для людей вашего роста. Макроу - МаКруи, как их тогда называли, - по-видимому, всегда были коротышками, как и наш друг-ученый, которого вы, очевидно, узнали."
  
  Она указала на отверстие, через которое исчез Макроу. Я двинулся в ту сторону, пригибаясь, чтобы не раскроить себе череп. Вдоль скалистой крыши туннеля был протянут электрический провод - предположительно, не древними Макку - с аккуратными стеклянными шарами примерно через каждые пятнадцать футов: я заметил герметичную установку, защищенную от влаги. Фонари давали достаточное освещение, но я должен был быть осторожен, чтобы не испачкаться о них скальпелем.
  
  Я сказал, не оборачиваясь: "Значит, он действительно потомок вождей клана МаКрю?"
  
  "О, да", - сказала женщина позади меня. "Это не фантазия, хотя у него их много. Знаешь, безумных шотландцев очень много. Я думаю, что влажный климат, должно быть, влияет на мозг. Конечно, это довело бы меня до безумия, если бы мне пришлось терпеть это всю жизнь ".
  
  Она становилась довольно разговорчивой. Я решил, что у нее должна быть причина для попыток установить дружеские отношения - ну, дружеские в данных обстоятельствах - и что я вполне могу нажиться на этом, что бы это ни было.
  
  Я с вызовом сказал: "Нет никаких записей об американской ветви семьи. Я проверил в библиотеке в Лондоне".
  
  "Я знаю. Предполагалось, что все они были уничтожены в кровавой междоусобице, не так ли? Но, по-видимому, когда замок был на грани захвата, молодой Макрю отослал свою жену и ребенка в безопасное место по этим коридорам, а сам вернулся, чтобы спрятать люк и сражаться насмерть рядом со своим отцом. Жена так и не осмелилась раскрыть себя. Она бежала в Америку, забрав с собой мальчика. Фамилия семьи была испорчена там по мере падения семейного состояния. Но история была передана дальше. Он рассказал мне это однажды ночью, хвастаясь своим древним происхождением. Древний! Мадам Линг тихо рассмеялась. "Всего лишь два или три столетия! Но его описание этого места, как он его слышал, заинтересовало меня, и я исследовал и обнаружил, что руины и пещеры действительно существовали, почти неизвестные, и подходили для наших целей… Минутку. Остановитесь, пожалуйста. Откройте дверь справа от вас. "
  
  Я взглянул на нее, пожал плечами и потянул дверь на себя. Она медленно двигалась, не столько потому, что была тяжелой, сколько потому, что, казалось, была прицеплена к множеству механизмов. За дверью была мелкоячеистая сетка. Первое, что я заметил, был запах. Это напомнило мне о моем детстве, когда я по какой-то причине, которую не могу вспомнить, выращивал белых мышей.
  
  Затем я увидел клетки, ряды за рядами стоявшие по обе стороны длинной, узкой комнаты. Над ними, по обе стороны комнаты, проходил длинный стержень на подшипниках, подключенный к электромотору на конце, ближайшем к двери. На каждом стержне, над каждой вертикальной стопкой клеток, был шкив, и от каждого шкива цепь спускалась к верхней дверце клетки, которая, в свою очередь, соединялась с дверцей под ней, и так далее до самого низа.
  
  Это была механическая часть показа. Остальное были просто крысы - или, может быть, мне следует сказать, грызуны. В клетках содержались большие крысы, маленькие крысята, большие мыши, маленькие мышата, кроты, суслики и настоящие, честные белки, как серые, так и рыжие, с прекрасными пушистыми хвостами. Были и другие маленькие крысоподобные животные, которых я не смог идентифицировать, и, возможно, я ошибся в некоторых из первых, поскольку они, похоже, не были американскими разновидностями, с которыми я был знаком.
  
  "Я бы не стала подходить ближе, мистер Хелм", - тихо сказала мадам Линг. "Вы еще не получили прививку. Теоретически болезнь передается от крыс к людям через блох, и мы постарались убедиться, что здесь нет блох, чтобы упростить вопрос контроля. Мы предполагаем, что грызун в конечном итоге подхватит подходящих блох, где бы его ни перевозили. Однако произошло несколько неудачных случаев, указывающих на то, что доктор Гиперактивная разновидность болезни Макроу умудряется находить другие пути передачи - возможно, блох или комаров, мы не уверены, - когда нет доступных блох. Так что на твоем месте я бы не открывал сетчатую дверь. "
  
  У меня не было ни малейшего намерения открывать это. Я посмотрел на коллекцию щебечущих, почесывающихся, подергивающих носом, вонючих грызунов. Я глубоко вздохнул, задаваясь вопросом, не дышу ли я смертью, и спросил: "Они все заражены?"
  
  "Конечно". Она тихо рассмеялась. "Вы, наверное, удивлялись, почему я вам так много рассказываю, мистер Хелм. Это наше секретное оружие и наша страховка. Если полковнику Старку удастся обнаружить нас до того, как мы совершим побег сегодня ночью, я хочу, чтобы вы смогли подтвердить то, что я передал ему по радио. Вы заметили двигатели? В комнате внизу есть выключатель. Они могут приводиться в действие как вручную, так и электронным способом. Если возникнет какая-либо угроза этому месту до того, как мы покинем его, или кораблю после, я закрою этот выключатель - вручную или с помощью дистанционного управления - и все эти клетки откроются. Они также откроются автоматически после нашего ухода, если кто-нибудь потревожит определенные предупреждающие устройства, спрятанные по всем этим пещерам, которые я включу, когда буду уходить ".
  
  "Хитро", - сказал я.
  
  "Очень хитро, мистер Хелм. Вы заметите, что комната сужается в дальнем конце; на самом деле это всего лишь расщелина в скале, которую мы расширили. Расщелина продолжается в холм и встречается с другими расщелинами, которые выходят на поверхность через различные отверстия, подобные тому, в которое вы упали. Переключатель также открывает эту дверь, позволяя животным находить другие туннели по всему утесу. Чтобы ускорить их рассеивание, выделяется безвредный газ, который они находят наиболее неприятным. Как ты думаешь, кто-нибудь когда-нибудь поймает их всех, как только они окажутся на свободе? И если один, только один, спасется от болезни, которую он переносит, население Шотландии обречено. Население Британии обречено. И только строгие карантинные меры предотвратят распространение чумы по воде на Континент и дальше. Именно это и произойдет, если полковник поступит опрометчиво. Я уверен, что, если представится случай, вы будете рады помочь мне убедить его быть благоразумным ".
  
  Я сказал: "Что, если вы выпустите чуму, и она распространится по всей Азии?"
  
  "Ах, но у нас есть сыворотка. Она пока не дает полной защиты - мы все еще проверяем ее эффективность, как вы слышали, - но мы реалисты, мистер Хелм. Мы знаем, что можем позволить себе потери, приближающиеся к сорока процентам, если остальной мир пострадает на девяносто пять-сто процентов. Кроме того, к тому времени, когда болезнь доберется до нас, мы, возможно, усовершенствуем сыворотку с помощью доктора Макроу. "
  
  "Это настоящая угроза", - сказал я. "Если вы успешно уйдете, какие требования вы собираетесь выдвинуть? Я предполагаю, что ваша страна поддерживает этот проект не только для обогащения доктора Макроу".
  
  "Требования?" По какой-то причине она казалась удивленной. "О, да, требования. Политические требования. Это логичный следующий шаг, не так ли? Шантаж. Всемирный политический шантаж, такой, какой пытались использовать вы, американцы, и русские тоже, не очень успешно, с вашими большими бомбами. Это интригующая идея ". Она снова тихо рассмеялась, сменив тему, и пробормотала: "Закройте дверь, мистер Хелм, и продолжайте. Мы называем это верхней комнатой для животных. Сейчас мы проходим смотровую. Я не буду показывать это вам сейчас, так как вы сами скоро это увидите."
  
  Я взглянул на нее через плечо, чтобы понять, что она имела в виду, но она отвечала на приветствие вооруженного человека у указанной двери, слегка наклонив голову, и выражение ее лица ничего мне не сказало. Я двинулся вперед, чувствуя, как меня встречает порыв прохладного воздуха.
  
  Ее голос остановил меня. "Нет, поверни направо, пожалуйста. Это глухой коридор, заканчивающийся высоко над морем. Мы спускаемся здесь. Будь осторожен, этот участок довольно крутой и низкий. Остановитесь у света внизу. Лестница, которую вы видите впереди, ведет вниз, в нижний отсек для животных, где других грызунов готовят к отправке, в помещения для персонала, лабораторию и бухту, где лодки могут причаливать во время отлива. Как вы видите, у нас неплохая инсталляция. Вот мои покои. Пожалуйста, входите. "
  
  Остальная часть этого места, насколько я ее видел, была сугубо деловой, с проводами для освещения по мере необходимости, но с обнаженной скалой, на которой кое-где виднелись обычные струйки подземной воды. В покоях мадам Линг камень был спрятан за стенными досками и деревянными панелями, а на полу лежал ковер. Мебель не была роскошной, но и недешевой тоже. Освещение было непрямым. Однако на стене не было ни картин, ни старинных ваз эпохи Мин, ни каких-либо предметов искусства или украшений. Очевидно, что, хотя мадам Линг стремилась к разумному комфорту, она не пыталась создать дом вдали от дома, внутри этой шотландской скалы..
  
  В одном из дальних углов была установлена внушительного вида масса электронного оборудования. Рядом с ним дверь вела в другую комнату, предположительно, в ее спальню, поскольку здесь не было кровати. Я поискал выключатель, о котором она упоминала. Найти его было нетрудно, он располагался над большим деревянным столом, за ним, рядом с радиоприемниками, но там было два выключателя. У одного была красная ручка. Другая рукоятка была черной.
  
  Мадам Линг заметила, что я смотрю, и сказала: "Да, это оно. Черное для "Черной смерти". Подходящее, вы не находите, мистер Хелм?"
  
  "А красный?"
  
  Она поколебалась и пожала плечами. "Это приводит в действие схему уничтожения вручную, мистер Хелм. Естественно, мы не хотим, чтобы ваши ученые копались в том, что мы оставляем после себя. Когда мы покончим с этим местом, полностью покончим с ним, мы взорвем его до небес, используя устройство дистанционного управления в той же цепи ".
  
  "Крысы и все такое", - сказал я, наблюдая за ней.
  
  "Да, конечно". Она быстро рассмеялась. "Крысы и все такое, мистер Хелм. Теперь, пожалуйста, подойдите сюда и сядьте. Я хочу задать вам несколько вопросов ".
  
  
  глава ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Это была не слишком похожая сессия вопросов и ответов. По крайней мере, в начале она не спросила ничего такого, на что я не смог бы с готовностью ответить. Я не голливудский герой, и я не собираюсь терпеть побои только для того, чтобы доказать, какой я крутой. Я никогда не разделял теорию о том, что вы должны отказываться рассказывать коммунисту что-то только потому, что он - или она - просит.
  
  Если мадам Линг хотела знать, какое сообщение Уоллинг передала мне через Нэнси Гленмор, сообщал ли я эту информацию в Вашингтон, и если им с этим повезло, я не видел причин не говорить ей - особенно с учетом того, что она, вероятно, уже получила информацию от Вадии по телефону накануне вечером. Она просто сравнивала нас друг с другом. Когда она добралась до точной цели моей миссии здесь, ситуация немного усложнилась. Я еще не решил, как лучше всего с этим справиться.
  
  "Я пришел, чтобы найти доктора Макроу", - сказал я, оттягивая время.
  
  "Мы это знаем", - сказала мадам Линг. "Мой вопрос касался того, что вы должны делать, когда найдете его".
  
  "Разве Вадя тебе не сказала?"
  
  "Русскую девушку вряд ли можно считать надежным источником информации, мистер Хелм, ни о ее собственных мотивах, ни о ваших…
  
  Раздался стук в дверь. Темнолицый мужчина, стоявший напротив нее, взглянул на мадам Линг. Когда она кивнула, он повернулся, чтобы открыть. Мне пришло в голову, что он немного действует мне на нервы. Я хотел, чтобы она хотя бы назвала его по имени, чтобы у меня была возможность думать о нем по-другому. Я хотел, чтобы он высказал свое мнение по какому-нибудь поводу. В конце концов, я знал, что он может говорить, если захочет. Я слышал его. Ну, может быть, ему просто нечего было сказать прямо сейчас.
  
  Он распахнул дверь, и вошел Макроу, неся пару флаконов, баночку с впитывающей ватой, пинцет и иглу для подкожных инъекций, все это было аккуратно разложено на сложенном белом полотенце на подносе из нержавеющей стали.
  
  "Вы можете положить это на стол, доктор", - сказала мадам Линг. "Продолжайте. Вы могли бы объяснить мистеру Хелму природу экспериментальной программы, в которой он участвует".
  
  Макроу не смотрел на меня. Он воспользовался пинцетом, чтобы извлечь комок ваты, который окунул в жидкость, предположительно спиртовую.
  
  "Мы пытаемся определить эффективность сыворотки", - сказал он, подходя ко мне и натягивая рукав на мою левую руку свободной рукой. "Я собираюсь сделать инъекцию… Этому человеку сегодня уже делали какую-то инъекцию, мадам, - быстро сказал он, поднимая глаза. "Здесь прокол и небольшое воспаление окружающих тканей".
  
  "Ну, используй другую руку", - сказала она. "Это было всего лишь противоядие от лекарства, которое ему дали".
  
  "Это может повлиять на его способность к сопротивлению".
  
  Она пожала плечами. "Используй его в любом случае. У нас и так слишком мало данных". Она взглянула на меня. "Вы понимаете, мистер Хелм, прямо сейчас вам делают прививку от болезни. Через несколько часов вы будете заражены культурой. Тогда у вас, если руководствоваться нашим предыдущим опытом, будет около шестидесяти процентов шансов выжить."
  
  "Шестьдесят целых пять десятых", - сказал Макроу, - "согласно нашим текущим цифрам, которым, однако, нельзя доверять дальше первой цифры, поскольку они представляют выборку всего из двадцати восьми".
  
  Я произвел подсчет в уме. "Это означает, что на данный момент семнадцать человек выжили и одиннадцать умерли".
  
  Мадам Линг одобрительно улыбнулась. "Вы быстро разбираетесь в цифрах. Конечно, мы говорим только о тех, кто был привит. Из нашей первой контрольной группы из двадцати человек - тех, кто был заражен без предварительного введения сыворотки, - никто не выжил, но, по оценкам доктора Макроу, при надлежащем медицинском обслуживании пятеро из ста, возможно, могли бы выздороветь. Это цифры, о которых я упоминал вам ранее. "
  
  Что ж, люди умирали по всему миру, так или иначе. Я не собирался разражаться слезами из-за того, что еще несколько человек стали жертвами хладнокровного медицинского эксперимента; но небольшая демонстрация негодования показалась мне целесообразной.
  
  "Двадцать и двадцать восемь - это сорок восемь", - сказал я. "Откуда у вас все эти человеческие объекты?"
  
  Я разговаривал с женщиной, но именно Макроу злобно ответил: "Можно сказать, они вызвались добровольно. Они были любопытствующими, которые пытались помешать моей работе, как и вы. Я предупреждал их! Я предупреждал всех! Я не собираюсь всю свою жизнь работать за гроши, а другие люди зарабатывать миллионы на моих открытиях! "
  
  При других обстоятельствах это прозвучало бы нелепо: капризный маленький мальчик, жалующийся на несправедливость жизни.
  
  Я сказал: "Сорок восемь любопытствующих - это много любопытствующих. Вы уверены, что мадам Линг не подобрала для вас нескольких бродяг на стороне, людей, которые не делали ничего, чтобы причинить вам вред, а просто случайно оказались под рукой?"
  
  Он ничего не сказал, но воткнул иглу в мою правую руку сильнее, чем казалось необходимым. Он чертовски хорошо знал, что все его подопытные не были враждебными агентами, но не признавался в этом даже самому себе.
  
  Его отношение дало мне намек на то, как с ним обращаться, и я сказал: "Что ж, думаю, тебе пора к этому привыкать. В конце концов, вы собираетесь убить миллионы, прежде чем закончите, не так ли? Он сердито вскинул голову. Я ухмыльнулся и спокойно продолжил: "О, черт возьми, я не критикую, чувак. Я сам этим зарабатываю на жизнь. На самом деле, я пришел сюда, чтобы убить тебя ".
  
  Я был рад, что подождал, пока он вытащит шприц из моей руки, потому что он, несомненно, сломал бы ее, учитывая то, как он прыгнул. Его реакция сказала мне, что я на правильном пути: это был не тот человек, с которым можно было хитрить, это был человек, на которого можно было положиться, совсем как на Бэзила. Мадам Линг, ее восточные соратники и молчаливый темнолицый мужчина были достаточно сильными, но, по-видимому, им пришлось довольствоваться довольно мягкой помощью Запада.
  
  Макроу облизал губы. "Но я… Я думал, что вы американский агент!"
  
  "И что?"
  
  "Но, конечно же,… Я имею в виду, мы же не нанимаем убийц, не так ли?"
  
  Я рассмеялся. "Смотрите, кто кого обзывает! И кто эти "мы", о которых вы говорите? Вы, конечно, все еще не считаете себя американским гражданином?" Я ухмыльнулся ему. "Ты, мой друг, дурак. Как ты думаешь, что с тобой будет? Вы рассчитываете заработать сто миллионов долларов с помощью этой леди, восстановить старую семейную плантацию - ну, замок - и стать богатым шотландским лэрдом в килтах и спорране?" Его глаза дрогнули, и я поняла, что попала близко. Как сказала мадам Линг, у него были свои фантазии. Я резко сказал: "Позвольте мне дать вам несколько советов, Док, как один убийца другому. Я вижу, наш неразговорчивый друг разложил вещи, которые достал из моих карманов, прямо здесь, на столе. Там должен быть хороший маленький нож с лезвием около четырех дюймов. Он хороший и острый. Я нигде не вижу своего пистолета, так почему бы вам просто не взять этот нож, док, и не перерезать себе горло, и не избавить всех от множества неприятностей?"
  
  Он рявкнул: "Ты хочешь сказать, избавить тебя от множества неприятностей!"
  
  "Я, - сказал я, - или парни, которые придут за мной, если я потерплю неудачу. Я думаю, их будет около десяти миллионов".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Я сказал: "Ну, я просто использовал ваши цифры, док. По вашим оценкам, ваше вещество убьет около девяноста пяти процентов, не так ли? В мире около двух миллиардов человек. После того, как девяносто пять процентов из них будут мертвы, все равно останется около десяти миллионов. И каждый из них, черт возьми, будет искать доктора Арчибальда Макроу с пистолетом в руке, или ножом, или каменной дубинкой, или вообще без ничего, кроме голых пальцев и порыва к убийству. Ты будешь самым непопулярным человеком на этой обезлюдевшей планете, амиго."
  
  Он неловко рассмеялся. "Ты ведешь себя нелепо. Конечно, если нас не вынудят, мы на самом деле не собираемся ..."
  
  "Может, ты и не такой, - сказал я, - но она такая".
  
  Я скорее почувствовал, чем увидел, как мадам Линг слегка пошевелилась. Безымянный мужчина у двери тоже пошевелился, как будто хотел сделать шаг вперед и заставить меня замолчать, но она дала ему знак замолчать. Она смотрела на Макроу. Он взглянул на нее и снова перевел взгляд на меня.
  
  "Вы с ума сошли!" - закричал он. "Мадам Линг просто принимает меры предосторожности против вмешательства извне ..."
  
  "Конечно", - сказал я. "Она напичкала это место большим количеством устройств с дистанционным управлением, чем космический зонд, послушать ее саму. После того, как она уйдет отсюда, она будет выступать по корабельному радио тридцать шесть часов в сутки, отдавая приказы и ультиматумы и нажимая на кнопки, как церковный органист, исполняющий горячие песни Хейдена. Я никогда в жизни не слышала, чтобы взрослая женщина несла столько научно-фантастической чепухи ". Я взглянула на мадам Линг. "О, не поймите меня неправильно, мадам. Я наслаждалась каждой минутой представления. Это было действительно здорово ".
  
  Она не двигалась. Она сбросила норковую шубу и была одета в узкую шелковую тунику поверх брюк. Она слабо улыбалась, как будто находила меня забавным, слишком забавным, чтобы остановиться, по крайней мере, не тогда, когда я делал для нее хорошую работу. В конце концов, ей пришлось бы сообщить ему новость довольно скоро; и таким образом она могла изучить его реакцию, пока я говорил за нее.
  
  Макроу снова облизал губы. "Но ... но я не понимаю".
  
  Я сказал: "Черт возьми, сынок, здесь нет никаких штучек с дистанционным управлением. На стене есть только черный рычаг, за который она потянет как раз перед тем, как выйти за дверь и спуститься к лодке, которая доставит ее на широко разрекламированный корабль. Поскольку она так настаивает, что это корабль, то, вероятно, это самолет или подводная лодка, скорее всего последнее. Я слышал, у них есть несколько не самых последних атомных разработок, но адекватных.
  
  Достаточно хороша, чтобы доставить ее - при строгом радиомолчании, конечно - к побережью Европы, где она высадит партию ваших зараженных крыс, а затем через Атлантику, где она сбросит большую партию на североамериканский континент и, возможно, небольшую в Южную Америку. А затем домой, на Восток, чтобы производить сыворотку как сумасшедшая и пытаться улучшить ее с помощью одной МАКРОУ, и сделать прививку как можно большему количеству своих людей - политически здоровых людей, конечно; остальные могут катиться к черту - прежде чем ваша взбесившаяся Черная Смерть совершит свой смертоносный путь по всему миру, оставив только одну страну в какой-либо форме, чтобы захватить власть ... "
  
  Я наблюдал за нежным, улыбающимся лицом женщины; и я увидел, что попал прямо в точку. Я увидел, как ее палец пошевелился. Я не видел, как двигался темнолицый человек - я не смотрел в ту сторону, - но я услышал его. Уворачиваться не было смысла. Куда я мог деться? Я просто надеялся, что он хорош в своей работе, и он был хорош. Удар вырубил меня мгновенно, почти без боли.
  
  
  глава ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Я проснулся в клетке, как крыса. Я имею в виду, сетка была больше, а проволока прочнее, но это все равно была клетка. Я лежал на чем-то вроде провисшей полки из звеньев цепи, втиснутой с одной стороны, примерно в восемнадцати дюймах от каменного пола. Там не было ни матраса, ни одеяла, ни какой-либо другой мебели, кроме довольно примитивной сантехники в дальнем углу. В помещении воняло спреем от насекомых и сильным дезинфицирующим средством, которое, однако, было недостаточно сильным, чтобы заглушить различные другие запахи, напоминающие общественный туалет. Казалось, что на мне была грубая белая хлопчатобумажная пижама и больше ничего.
  
  Мне удалось получить столько информации, не используя ничего, кроме своих глаз и носа. Я осторожно пошевелился, чтобы предупредить всех, кто был поблизости, о том, что я собираюсь проснуться. Казалось маловероятным, что неожиданность может принести мне что-либо, кроме удара прикладом пистолета, а задняя часть моей шеи и без того была достаточно болезненной.
  
  Я сел, никем не тронутый, и обнаружил, что клетка или келья в моем распоряжении. Однако были и другие, по обе стороны длинного, узкого коридора, вырубленного в скале. Следующая клетка по линии с этой стороны была пуста. В соседней клетке, судя по волосам, спала женщина. Волосы были седыми, вьющимися и незнакомыми. В других местах несколько лиц безразлично повернулись в мою сторону. Я никого из них не знал.
  
  Я решил, что нахожусь в смотровой, на дверь которой мне указала мадам Линг, в той, где был охранник. Это было очень похоже на комнату для животных, которую она мне показывала, за исключением того, что клетки были больше, на образцах было некоторое количество элементарной одежды и не было никаких навороченных приспособлений для открывания дверей.
  
  "Чувствуешь себя лучше, старина?"
  
  Я огляделся. В следующей клетке по направлению к двери - последней в этом направлении - стоял сэр Лесли Аластер Кроу-Бархэм, наблюдая за мной сквозь прочную проволочную сетку. На нем тоже была пижама и пара дешевых резиновых сандалий на ремешках. Посмотрев вниз, я нашла похожую пару под своей койкой. Я сунула в них ноги и встала, потирая ноющую шею. Я чувствовал себя довольно неуверенно - неудивительно, учитывая, что в течение часа или двух я терял сознание двумя разными способами.
  
  "Я буду жить", - сказал я.
  
  "Счастливчик", - сказал Лес. "Быть настолько уверенным".
  
  Я слабо улыбнулся ему. "Ну, скажем так, я буду жить до тех пор, пока кто-нибудь не решит иначе. Я так понимаю, они скоро напичкают меня своей мощной культурой, после чего все зависит от госпожи Удачи. Но, черт возьми, шестьдесят на сорок - это лучшие шансы, чем ты часто получаешь в этом рэкете, по крайней мере, я продолжаю убеждать себя в этом. Кроме того, я... - я огляделся. - Здесь безопасно разговаривать?
  
  "О, да", - сказал он. "В этом месте нет ничего изысканного. Никаких микрофонов или замкнутого телевидения. Они просто время от времени заглядывают, чтобы посмотреть, как мы себя ведем; и они проводят полномасштабный осмотр дважды в день, чтобы проверить нас на наличие симптомов и выявить положительных, то есть тех, у кого развилась болезнь ".
  
  Полагаю, мне следовало проявить дружеское любопытство по поводу захватывающих приключений, через которые он, несомненно, прошел с тех пор, как мы расстались в Лондоне, но тот факт, что он был здесь, говорил сам за себя. Детали были не важны. Похоже, его тоже не особенно интересовали мои мучительные переживания.
  
  "Что происходит с так называемыми позитивами?" Я спросил.
  
  "Мне сказали, что некоторое время их держали в другой палате внизу, но этот эксперимент был прекращен. Мадам Линг, очевидно, решила, что у нее нет времени, средств или персонала, чтобы доводить каждое дело до ужасного завершения. Теперь, как я понимаю, положительные моменты просто выбрасываются в море ".
  
  "Порядок", - сказал я. "Полагаю, вы проверили замки, изучили порядок охраны и все такое прочее".
  
  "Конечно. Здесь больше нечего делать. Я не нашел никаких заманчивых слабостей. Мне сказали, что некоторое время назад одному человеку удалось сбежать - одному из ваших людей, - но он каким-то образом сбежал от похоронной команды после того, как его вывезли отсюда с положительным результатом. Мое взвешенное мнение, старина, заключается в том, что без посторонней помощи сбежать отсюда на самом деле невозможно ". Он уныло пожал плечами. "Возможно, я немного поторопился, позволив так легко захватить себя в Лондоне. Я довольно хорош в побегах, разве ты не знаешь? Это было моей специальностью . У меня была мысль, что если я позволю привести себя в это место ..." Он вздохнул. "Ах, гордость ".
  
  Я сказал: "Что ж, это делает нас такими, как мы. У меня было примерно такое же представление. Тем не менее, у меня был шанс применить немного психологии к Макроу, пока он пичкал меня своей штукой номер один. Дай ему несколько часов, чтобы все обдумать, и, возможно, он примет предложение, когда придет, чтобы дать мне шанс номер два. В любом случае, это надежда. Сколько сейчас времени? "
  
  "Я действительно не могу тебе сказать, старина. Здесь нет часов. Однако ты был без сознания больше часа. Ты заставил меня очень волноваться ".
  
  "Так долго?" Должно быть, различные инъекции в сочетании с ударом продержали меня в отключке дольше обычного. "Что ж, это все еще дает нам время подождать. Конечно, если мы промахнемся здесь, у нас может появиться шанс на их чертовом корабле или подводной лодке."
  
  "Боюсь, это будет слишком поздно", - сказал Лес.
  
  Я взглянул на него. "Ты тоже это понял? Я не думаю, что есть большие сомнения в том, что она выпустит одну партию зараженных животных, когда уедет отсюда, но, по крайней мере, мы сможем удержать ее от распространения остальных. И это довольно пустынный участок побережья, и если мы сможем предупредить вас в разумные сроки, ваши люди, возможно, все еще смогут оцепить этот район и уничтожить паршивых маленьких чумных тварей, прежде чем они уберутся восвояси. В наши дни существуют довольно мощные и проникающие боевые газы. Думаю, они сработают на крысах ".
  
  "Да, - тихо сказал он, - но это не совсем то, что я имел в виду, старина. Возможно, вы заметили, что я стою довольно далеко от вас и что я не предложил пожать вам руку в знак приветствия или даже столько пальцев, сколько мы могли бы протянуть через проволоку."
  
  Я на мгновение взглянул на него. Его длинное лошадиное лицо казалось таким же, как обычно, за исключением отросшей за несколько дней бороды. Я глубоко вздохнул.
  
  "Ты уверен, амиго?"
  
  "Совершенно уверен. Мне удалось скрыть симптомы во время утреннего осмотра, но они обязательно заметят их, когда будут разбирать нас сегодня днем. Довольно неприятные на вид опухоли, разве вы не знаете? Итак, я не смогу помочь вам на судне, что бы это ни было. Меня там не будет. Они берут на борт только негатив. Все, чего вы достигнете с моей помощью, должно быть сделано до посадки. "
  
  Я не мог сделать никаких полезных комментариев. По крайней мере, я не смог придумать ни одного. Я сказал: "Что ж, нам просто остается надеяться, что я достаточно сильно напугал Макроу. В конце концов, этот человек ищет Утопию, а не Армагеддон. Поразмыслив, он вполне может быть готов к сделке ".
  
  "Это слабая трость. Я бы не стал слишком на это рассчитывать, старина ..." Через мгновение Лес сказал другим тоном: "Ты выглядишь довольно рокки. Если ты захочешь поспать еще немного, я буду наблюдать, что бы хорошего это ни принесло. Если врата к свободе чудесным образом откроются, я обещаю разбудить тебя ".
  
  Я колебался, но все еще чувствовал себя наполовину одурманенным и дрожащим; и мне понадобится очень ясная голова, когда придет время, если оно придет. Я снова лег на металлическую полку. Прежде чем задремать, я некоторое время лежал, прислушиваясь к шевелению и шепоту обитателей других клеток. Я слышал шлепанье резиновых сандалий Кроу-Бархэма, когда он задумчиво расхаживал взад-вперед по узкому пространству рядом со своей койкой. Что ж, именно так двигался вирус. Я мог бы примерно так же расхаживать через день или два, с похожими мыслями в компании, если бы прожил так долго.
  
  Я резко проснулся от голоса Леса у себя в ухе: "Пора вставать, старина".
  
  Когда я сел, то услышал звук поворачиваемого в замке ключа и голоса за дверью в холл, говорившие на языке, которого я не понимал.
  
  Я сказал: "Дайте мне краткое изложение, быстро. Какова процедура?"
  
  "Охранник проводит предварительный осмотр. Вы стоите в задней части своей камеры, если не хотите неприятностей. Затем охранник отступает с автоматом наготове, и входит джентльмен-медик и осматривает по одному заключенному за раз, обычно начиная с меня. Однако, в этом случае, поскольку нужно сделать инъекцию, он может сделать это вам первым. Одновременно никогда не бывает открыто более одной камеры, и охранник достаточно бдителен… О, еще кое-что. Тот парень-медик, о котором я говорил. Это будет не доктор Макроу. "
  
  Я резко взглянула на него. "Но..."
  
  "Доктор Макроу - не расходный материал, старина. Поэтому ему сюда вход воспрещен. Какой-нибудь пациент может схватить его и попытаться использовать в качестве щита или заложника. Таким образом, работу выполняет молодой техник. У охранника есть приказ немедленно стрелять в случае возникновения проблем; зарубить непокорного заключенного на месте, даже если для этого придется убить и техника. Это случилось однажды, когда я только прибыл. Охранник не колебался. Он использовал всю обойму, как человек, тушащий пожар из шланга, невзирая на то, что может намокнуть. Окончательный счет был один техник и четверо заключенных. С тех пор никто не пытался оказать сопротивление. Я имею в виду, то, как эти пули калибра 7,63 срикошетили здесь, было довольно нервирующим, разве вы не знаете? "
  
  "Но почему ты не сказал мне ..."
  
  "Мой дорогой друг, почему я должен портить твои счастливые, полные надежд мечты? Тссс. Вставай, вот он идет. Возвращайся в камеру. Больше никаких разговоров ".
  
  Дверь открылась. Послышался какой-то единодушный шорох, когда заключенные заняли свои позиции. Невысокий, широколицый, раскосоглазый мужчина с автоматом вошел внутрь, пробежался взглядом по рядам камер, а затем прошел вдоль очереди, тщательно проверяя каждый замок. Когда он расчистил себе путь по палате, он заговорил с кем-то снаружи. Вошел мужчина в белом халате.
  
  Это был стройный юноша-китаец в больших очках в роговой оправе, определенно не Макроу. Он нес поднос из нержавеющей стали, похожий на тот, которым Макроу пользовался в кабинете мадам Лин. Он остановился в дверях, посмотрел на что-то на подносе и перевел взгляд на дверь моей клетки, очевидно, проверяя номер. Затем он зашел внутрь, чтобы поставить свой поднос на мою кроватку. Охранник отступил, держа свой пистолет-пулемет наготове.
  
  "Обнажите, пожалуйста, левую руку", - вежливо сказал молодой техник на хорошем английском.
  
  Я закатал свободный рукав пижамы и предложил ему руку. Шлем, человеческая подушечка для булавок. Он прошел процедуру с ватой и спиртом. Я не смотрел финальную операцию.. если он хотел думать, что мне просто невыносимо смотреть на иглы, вонзающиеся в мою плоть - в конце концов, сильные мужчины падают в обморок при виде этого, - это было прекрасно.
  
  На самом деле, я пытался не смотреть на грязное, покачивающееся привидение, которое материализовалось в дверном проеме коридора позади охранника. В руках у него был грязный шифоновый шарф, скрученный в виде старой бандитской петли.
  
  
  глава ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Когда Вадя двинулся, я нанес удар. Я не гений каратэ, и я не могу разбивать кубики ребром ладони - рука, годная для этого, часто не годится ни для чего другого, - но есть способы сделать это. Я ударил китайского юношу всем, что у меня было и что я знал, и он был мертв еще до того, как начал падать. Охранник насторожился, глядя в мою сторону, как я и предполагал; пистолет-пулемет застыл на месте; и я тоже был бы мертв в следующее мгновение. Затем скрученный шарф обвился вокруг его шеи сзади и туго затянулся, а пистолет с грохотом упал на каменный пол, скользнув ко мне.
  
  Я бросился за ним через открытую дверь камеры и едва успел. Охранник вырвался и бросился за оружием в стремительном прыжке, как раз в тот момент, когда я схватил его и поднялся. Это поставило его в совершенно правильное положение для меня, чтобы сильно ударить прикладом по его шее. Я ударил им еще раз, чтобы убедиться окончательно.
  
  В палате было очень тихо. В коридоре тоже не было слышно ни звука. Я посмотрел на свою левую руку, где из бицепса, как ни странно, не сломанный, торчал шприц. Я заметил, что парнишке-медику удалось вогнать поршень до упора, прежде чем он умер. Вадя немного опоздал в этом отношении, но нельзя иметь все. Шансы в пользу выживания с учетом болезней по-прежнему составляли шестьдесят к сорока. Казалось вероятным, что я буду бороться с большими шансами задолго до того, как они вступят в действие. Я выдернул шприц, выбросил его и подошел к Вадье, который стоял на коленях у двери.
  
  Я постоял, глядя на нее сверху вниз. Наверное, я чувствовал себя немного неловко. Я имею в виду, что, черт возьми, ты скажешь девушке, в которую стрелял - независимо от провокации, - которая все равно возвращается, чтобы дать тебе шанс на спасение.
  
  Она подняла голову. "Прости, дорогой", - сказала она. "Я должна была использовать пистолет, но я испугалась шума. Я думала, что смогу удержать его ".
  
  "Конечно".
  
  "Помоги мне встать". Когда я помог ей подняться на ноги и поддержал ее, она сделала несколько женских жестов, чтобы стряхнуть грязь, которая была размазана по ее черным брюкам и майке. Она где-то выбросила кожаную куртку, вероятно, потому, что она была слишком громоздкой. Она выглядела так, словно ползала по кроличьей норе, и, вероятно, именно этим она и занималась. Она посмотрела на меня с кривой улыбкой. "Я очень грязная, не так ли? И и очень уставшая. Но ты ужасный стрелок, Мэтью".
  
  "Да, паршиво", - сказал я.
  
  "Я не думаю, что ты действительно хотел убить меня".
  
  Я повел ее к открытой камере. "Давай проанализируем мои мотивы позже, а? Прямо сейчас тебе лучше прилечь здесь. Как… насколько все плохо?"
  
  Она злобно ухмыльнулась мне. "Достаточно плохо. Вероятно, в конце концов я умру от этого, дорогой, медленно и мучительно, крича в агонии, и ты всегда будешь помнить это. Что ты выстрелил в меня, очень неуклюже, и что в ответ я спас тебе жизнь."
  
  Я сказал: "Давай не будем считать недоношенных цыплят, куколка. Не то чтобы я не ценил твой вклад". Я отставил маленький поднос мертвого техника в сторону и помог ей устроиться поудобнее на раскладушке. "Как тебе удалось сбежать от всех тех мужчин, которые искали тебя наверху?"
  
  Она негромко рассмеялась. "Тот огромный волосатый желтый зверь с рогами, помнишь? Я решил, что мне не могло быть намного хуже, если бы он забодал меня или наступил на меня, но он действительно был очень дружелюбен, хотя от него ужасно пахло. И они боялись подходить к нему близко. Я видел, как ты исчез под землей вместе с Линг и ее помощником. Я решил, что у них, вероятно, есть часовой у этого входа, но я нашел другой путь, трещину в земле, которая вела в нужном направлении. Я чуть не застрял, несколько раз. Тьфу. Я зашел в комнату, полную клеток со всеми мерзкими маленькими крысами в мире. Я крался по коридору снаружи, когда увидел, как тебя внесли сюда. Тогда оставалось только дождаться, пока охранник повернется к нам спиной. Я спрятался в проходе напротив. Это было очень долгое ожидание… Мэтью. "
  
  "Да".
  
  "Интересно, дело в том, что вы очень умны или просто очень везучие. Каким-то образом вы всегда выигрываете. На этот раз, застрелив меня, ты вынудил меня помочь тебе сбежать, как ты и планировал с самого начала."
  
  Я ухмыльнулся. "Понятно. Не только привязанность заставила тебя забиться в кротовью нору, чтобы спасти меня".
  
  "Это успокаивает твою буржуазную совесть?" Она улыбнулась мне и перестала улыбаться. "Я не могу... не могу закончить то, для чего меня сюда послали, дорогой. Вы должны сделать это для меня. Теперь вы у меня в долгу ".
  
  Я сказал: "Конечно. Я позову для тебя Макроу".
  
  "Макроу!" Она скорчила гримасу. "Чего я хочу от Макроу?"
  
  "Но..."
  
  "О, я уверен, что доктор Макроу - ужасный человек и угроза миру, и у нас, вероятно, есть люди, работающие над этим - может быть, некоторые прямо здесь, - но это не мое дело. Кроме того, ты все равно позаботишься о Макроу, не так ли, дорогой?"
  
  Я сказал: "Я намерен попытаться. Но..."
  
  Она слабо улыбнулась, лежа там. "Боюсь, я немного солгала тебе. Видишь ли, меня послали в Британию не для того, чтобы спасать мир. Меня послали совершить казнь, которая, скажем так, немного запоздала."
  
  "Бэзил?" Спросил я.
  
  "Это верно, Мэтью. Бэзил. Я собирался обменять тебя на него; таково было мое соглашение с Линг. Я отдам тебя ей, а она отдаст Бэзила мне".
  
  "Из того, что я слышал, она собиралась обмануть вас в вопросе выплаты вознаграждения", - сказал я. "Этого можно было ожидать".
  
  "Почему? Когда она закончит здесь, он ей больше не понадобится, а он не тот мужчина, которого держат рядом для удовольствия. Я подумал, что есть разумный шанс, что эта сучка сдержит свое слово. Но теперь ты добудешь его для меня, не так ли?"
  
  Я колебался. "Я не могу обещать..."
  
  "Я бы не поверил твоему обещанию. Что такое обещания для таких людей, как мы? Но ты достанешь его для меня без обещаний, чтобы успокоить свою буржуазную совесть, когда ей будет плохо из-за девушки, которую ты застрелил ".
  
  "Да, - кисло сказал я, - девушка, которая накормила меня Микки, чтобы бросить мое бессознательное тело волкам. Девушка, которая считала себя такой чертовски неотразимой, что я не мог причинить ей боль ".
  
  Вадя тихо рассмеялась. "В следующий раз я бы знала лучше, если бы следующий раз был, не так ли? Тебе лучше уйти сейчас. Вот твой пистолет; я забрала его. В нем все еще заряжены четыре камеры. Прощай, Мэтью. "
  
  Я не мог придумать прощальную фразу, которая не звучала бы неряшливо, поэтому я просто взял свой револьвер из ее рук, встал, забрал ключи у мертвого охранника и отпер камеру Кроу-Бархэма. Я посмотрел вниз на оружие российского образца у меня под мышкой: ППШ41, что примерно соответствует пистолету-пулемету Шпагина Тип 41, Шпагин был парнем, который разработал уродливое маленькое чудовище.
  
  Я сказал: "Ты знаешь этого монстра Шпагина, амиго?"
  
  "Я знаю это", - сказал Лес.
  
  "Ну, я не очень хорошо разбираюсь в этих брызгалках. Ты возьми, я воспользуюсь своими старыми S. и W. Ну, пошли, что это?"
  
  Лес нахмурился. "Но разве ты не собираешься выпустить их на свободу?"
  
  Он указал на клетки или, может быть, на ожидающих в них людей. Я мрачно посмотрела на него, вспомнив, что для этой профессии ему всегда мешало ребяческое отношение. Я надеялся, что он их перерос, но, видимо, нет.
  
  Я сказал: "Будь по-твоему. У нас есть работа; мы не хотим, чтобы все это место было взбудоражено ордами ... о, черт". Я отступил назад и бросил ключи на грудь Вадии. "Она освободит их через некоторое время, когда к ней вернутся силы".
  
  Я подмигнул Вадье, и она подмигнула мне в ответ, и я понял, что нам не грозит смущение из-за преждевременно освобожденных заключенных. Я имею в виду, какого черта, мы должны были быть секретными агентами, да поможет нам Бог, а не Международного Красного Креста.
  
  Лес стоял у двери в холл с отрыжковым пистолетом наготове. Он кивнул мне, давая понять, что путь свободен, и вышел в коридор. Я последовал за ним. Мы направились по наклонному коридору и резко остановились, когда Лес жестом велел мне прижаться к стене. Кто-то выходил из кабинета мадам Линг на освещенную лестничную площадку внизу. Лес ткнул меня локтем. Я высунулась достаточно далеко, чтобы увидеть мужчину, остановившегося под светом фонаря: Бэзил.
  
  В руках у него было что-то, похожее на тонкую серую металлическую картотеку. Я поднял револьвер и снова опустил его. Выстрел сейчас насторожил бы все вокруг. Обещания умирающим - это все очень хорошо, но интересы живых были на первом месте - и, технически говоря, я не давал никаких обещаний. Бэзил сунул коробку под мышку и исчез, спускаясь по лестнице, которая вела, помимо всего прочего, к бухте, где во время отлива можно было причалить лодку, по крайней мере, так мне сказали.
  
  После того, как он ушел, мы осторожно спустились на лестничную площадку. Голоса и звуки оживленной деятельности доносились до нас от подножия лестницы. Я прокрался вперед достаточно далеко, чтобы посмотреть вниз. Откуда-то из глубины скалы к кромке воды выносили клетки с крысами. Я проскользнул обратно, чтобы присоединиться к Лесу.
  
  "Ты случайно не узнал, где обычно тусуется Макроу?" Прошептал я.
  
  "Предполагается, что его лаборатория и жилые помещения находятся где-то там, внизу. Предполагается, что пещеры чуть выше высокого уровня воды довольно обширны. Но единственный путь в них ведет мимо посадочной площадки, которая, похоже, в данный момент довольно плотно занята. Послушай, старина. "
  
  "Да?"
  
  "Кто из нас доберется до него?"
  
  Я взглянул на мужчину рядом со мной. "После того, как я закончу с ним, добро пожаловать к нему".
  
  "К сожалению, мне приказано взять его живым, если возможно".
  
  Я ухмыльнулся. "Возможно, мне следовало оставить тебя запертым в той камере. Так случилось, что мои приказы гласят иначе".
  
  Он засмеялся. "При сложившихся обстоятельствах я, вероятно, смогу убедить истеблишмент, что похищение было невозможно. Еще один вопрос, если вы не возражаете".
  
  "Да?"
  
  "Ты действительно застрелил ее, старина? Леди наверху?"
  
  "Да, я застрелил ее", - сказал я. "Я известен повсюду как убийца женщин из Нью-Мексико… Что это?"
  
  Сквозь тяжелую дверь кабинета мадам Линг просочился крик. Я приложил ухо к панелям и услышал, помимо всего прочего, умоляющий голос Макроу внутри. Карузо в свой лучший момент никогда не звучал лучше, на мой предвзятый слух.
  
  "Нет, нет, у меня не было намерения предавать… Конечно, я одобряю твое решение… Да, да, конечно, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ".
  
  Я посмотрел на Леса, который прошептал. "То, что Вадя сказал о твоей удаче, не кажется преувеличенным. Вот наш голубь. Может, зайдем внутрь и ощиплем его?"
  
  Я кивнул. "На случай, если вы там не были, за столом есть пара выключателей. Если кто-нибудь дотянется до черного выключателя, мы все окажемся по колено в бубонных крысах. Красный просто взрывает косяк. Я возьму на себя левый фланг, если вы не возражаете. Я думаю, что эта твоя штука стреляет вправо, а я стреляю лучше, когда меня не осыпают горячими пустышками… Скрестите пальцы. Надеюсь, эта дверь не заперта. "
  
  Так и было. Она распахнулась под нашим общим весом, показав нам мадам Линг, сидящую за столом, в то время как Макроу сидел в кресле, которое я занимал ранее днем. Над ним работал темнолицый мужчина. Больше в комнате никого не было.
  
  Это был довольно простой бизнес. Я имею в виду, что условности довольно ясны относительно того, кто во что стреляет в подобной ситуации, точно так же, как когда двое мужчин охотятся вместе: тот, что слева, забирает птиц, летящих влево, и наоборот. Темнолицый мужчина потянулся за своим пистолетом, продемонстрировав похвальную скорость. Я выстрелил в него первым, поскольку он был более опасным из двух моих зайцев. Это дало Макроу время подняться и метнуться к двери спальни, что было легкой меткостью, и я бросил его в дверном проеме и повернулся назад, чтобы убедиться в темнолицем мужчине, который все еще пытался вытащить пистолет. Он мог сделать это, а мог и нет, но я не видел причин ждать и выяснять.
  
  Только тогда я понял, что не слышал выстрела Шпагина. Я повернулся направо и увидел, невероятно, мадам Линг, все еще очень даже живую, стоящую у стола с поднятой рукой. Я имею в виду, что женщина должна была быть мертва уже пять секунд. Она посмотрела мне прямо в глаза, рассмеялась своим серебристым смехом и, не оглядываясь, нажала на черный выключатель позади себя, прежде чем я успел выхватить револьвер. Затем, наконец, выстрелил отрыжковый пистолет.
  
  Внезапно на шелковой тунике расцвели пятна крови, и женщина соскользнула на пол, все еще слабо улыбаясь. Я прыгнул вперед, перешагнул через ее тело и дернул за выключатель, но это было делом одного броска; сделав свое дело, он больше не функционировал. Мне показалось, что я слышу далеко вверху жужжание двигателей, вращающих шестерни, которые поворачивали длинные металлические стержни, наматывающие цепи, открывающие дверцы клетки. Очевидно, оставалось сделать только одно, прежде чем крысы выберутся наружу и исчезнут среди туннелей и трещин, пронизавших эту скалу. Я не храбрее любого другого человека, но мне показалось, что я слышу у себя над ухом презрительный голос Вадьи: у него не хватило мужества умереть в ситуации, которая требовала его смерти.
  
  Возможно, в этом я был немного храбрее Бэзила. В любом случае, я схватился за красный выключатель и сильно дернул. Ничего не произошло.
  
  глава ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Когда стало совершенно очевидно, что ничего не произойдет, по крайней мере, не сразу, я отвернулся от стены, чтобы посмотреть на Леса, который стоял, уставив дуло отрыжкового пистолета в пол, и выглядел больным. Я посмотрел на пистолет в своей руке. Я знал, что там остался один боевой патрон, и у меня возникло желание им воспользоваться. Он знал, о чем я думаю.
  
  "Я… Я просто не мог, старина", - прошептал он. "Я имею в виду, она подняла бы руки, разве ты не знаешь? Я просто не мог сделать это хладнокровно. Идите вперед и стреляйте."
  
  "Холодная кровь, горячая кровь!" Сказал я. "О, Иисус Христос! При чем здесь температура?"
  
  Между нами повисло короткое молчание, во время которого я услышал слабое тиканье позади себя. Я вернулся и коснулся красного выключателя. Он слабо дрожал, как живой: где-то внутри работал часовой механизм. Что ж, это понятно.
  
  "Я должен был догадаться", - сказал я. "У нее не было бы выключателя, который мгновенно отправил бы ее в ад. Возникала временная задержка, от пяти минут до получаса, достаточная, чтобы она смогла убраться, как только потянет за ручку. Достаточная, чтобы крысы хорошо разошлись, прежде чем в заведении начался бум… Вам лучше пойти понаблюдать за залом. Я подойду к вам через минуту. Теперь, когда вы нажали на курок один раз, возможно, в следующий раз будет легче ".
  
  Он посмотрел на меня без обиды и тупо направился к двери, отчего я почувствовал себя паршиво. Я имею в виду, что дело было сделано; не было никакого смысла тыкать его в это носом. Я поморщился и посмотрел вниз на стройную женщину на полу, все еще слабо улыбающуюся в смерти. Я подошел и проверил Макроу. Он тоже был мертв. По крайней мере, это было сделано, чего бы это ни стоило сейчас. Темнолицый мужчина был мертв. Мне пришло в голову, что я так и не узнал его имени или национальности, хотя это и не имело особого значения. Я достал пистолет из его наплечной кобуры.
  
  Мое внимание привлекли вещи на столе. Я подошел и поискал какие-нибудь важные документы, секретные формулы, инструкции, рассказывающие, как уничтожить мир или спасти его. Там не было ничего, что выглядело бы значительным. Однако там все еще оставалась небольшая кучка моих вещей. Я нашел время, чтобы надеть часы на запястье и прикрепить складной нож к воротнику пижамной куртки. Его подарила мне женщина, которую я очень любил, и я не хотел его терять, если это было в моих силах. Без карманов мне некуда было перевезти остальные вещи, поэтому я просто оставил их там.
  
  Когда я направился к двери, "Шпагин" открылся с короткой очередью, которая эхом прокатилась вверх и вниз по каменному коридору снаружи. Лес оглянулся, когда я подошел к нему.
  
  "Они предупреждены, но я могу удерживать лестницу, пока у меня есть боеприпасы", - сказал он. "Ты забрал пистолет того человека? Отдай его мне".
  
  Что-то случилось с ним, теперь, когда он начал стрелять в людей. Груз вины спал с него; он выглядел почти счастливым. Я дал ему запасной пистолет.
  
  "А теперь беги, старина", - сказал он. "Возвращайся тем путем, которым мы пришли. Поверни направо за смотровой площадкой. Мне сказали, что там есть проход, который ведет к скале. Он покрыт раскрашенным папье-маше или холстом, чтобы его не было видно со стороны моря, но это не должно стать большим препятствием. Ты умеешь плавать? "
  
  "Более или менее", - сказал я. "Послушай, я..."
  
  "Один из нас должен уйти, чтобы предупредить. Ты не собираешься выбрать этот момент, чтобы проявить благородство, мой дорогой друг? В конце концов, у меня уже есть симптомы; я обречен. У тебя все еще есть шанс, если ты уйдешь. Приветствую ".
  
  Я посмотрел на него сверху вниз, скорчившегося там. Мне показалось
  
  Я оставил позади множество обреченных людей. Опять же, нечего было сказать, чтобы не звучало банально. Я услышал, как Шпагин дал еще одну очередь, когда я вприпрыжку бежал по коридору. Я чуть не упал, когда наступил на что-то маленькое и мягкое, что громко завизжало; вы бы не подумали, что в таком маленьком теле может быть такой сильный шум. Очевидно, черный рычаг мадам Линг сделал свое дело. Крысы были на свободе.
  
  Я высматривал часового сверху, который должен был услышать грохот. Я увидел, как он появился в поле зрения за пределами наблюдательного пункта, нырнул назад, подождал, пока его силуэт хорошо вырисовался на фоне света, и уложил его последним выстрелом из моего револьвера. Внизу снова сработал пулемет "отрыжка".
  
  У меня мелькнула мысль о Вадье, когда я проходил мимо палаты, в которой я ее оставил, но я знал, что она не ожидала, что я остановлюсь ради нее, и я этого не сделал. В любом случае, она была не в том состоянии, чтобы нырять с большой высоты и долго плавать. Это убило бы ее так же, как фугас мадам Линг. Коридор, ведущий к утесу, был холодным и темным, и в нем была моя компания. Я сказал себе, что не смогу подхватить от крысы ничего такого, чего уже не подхватил от шприца, но шорохи и писк не улучшали моральный дух.
  
  Затем я побежал в конец коридора, ушибив костяшки пальцев о какой-то деревянный каркас. Между балками был натянут холст. Я разрезал его ножом, и дневной свет залил туннель. Удача была бы на стороне мадам Линг, если бы она уже не иссякла: солнечная погода с утра сменилась дождем и туманом. Мне показалось, что я увидел очертания какого-то судна далеко в море, но я не был уверен. Я посмотрел вниз.
  
  Зрелище было не из приятных. Я имею в виду, что на западе, где я вырос, воду использовали для того, чтобы немного разбавлять виски, когда ты перерос безалкогольные напитки и тебе не хотелось пива. В остальном, за исключением соблюдения чистоты, я никогда особо не разбирался в этом хламе. О, я научился кое-как плавать в бассейне, обильно сдобренном хлоркой, и я немного потренировался на маленькой лодке, а также изучил оружие, коды, шифровки, наркотики, рукопашный бой и все остальное, когда присоединился к отряду. Но вода никогда не была моей любимой стихией.
  
  Я не могу точно сказать вам высоту падения. Это было не так уж невероятно высоко, как предполагала вскользь упомянутая мадам Линг, но потом все, что она говорила, оказалось совсем не таким, как она это сказала. Это было добрых два этажа вниз, может быть, три. Внизу были острые камни, о которые черная вода разбивалась пеной. Мне пришлось бы сильно постараться, чтобы расчистить их. Справа, за выступом скалы, была бухта; слева не было ничего, кроме отвесного утеса, без видимой площадки для посадки, и все это могло взорваться в любую минуту, в любом случае, если бы мадам Линг не блефовала насчет своей схемы уничтожения. Я не думал, что она была там, с задержкой во времени или нет. Все, что я мог сделать, это выплыть в море и ждать, когда все снесет, а затем надеяться, что у меня хватит сил каким-то образом вернуться на берег.
  
  Стоя там, я слышал крики и выстрелы из бухты. Внезапно там раздались какие-то резкие потрескивающие звуки, и на мгновение я подумал, что Лес, должно быть, бросился на лестницу и перенес бой прямо на посадочную площадку, что казалось безумием. Затем маленькая лодка высунула нос из-за выступа скалы. Она появилась в поле зрения, управляемая грохочущим подвесным мотором и управляемая человеком, которого я узнал. Бэзил убегал на полной скорости. Серая коробка, которую он нес с собой, лежала на сиденье рядом с ним.
  
  У меня не было времени подумать об этом, что было даже к лучшему. В любом случае, по моим ногам ползало с полдюжины мелких животных, из-за чего это место казалось желанным покинуть. Я просто нырнул, выбросившись далеко со скалы. Самоубийство не было частью плана, но на мгновение, когда я повис в воздухе, мне показалось, что я перестарался и нырну головой вперед прямо сквозь лодку, несомненно сломав при этом шею. Затем Бэзил испуганно взглянул вверх и сильно перевернул румпель, и гравитация захватила меня, и я ударился далеко от корабля.
  
  Удар чуть не раскроил мне череп. Твердая вода была похожа на дубину. Ошеломленный, я чувствовал, что несусь все ниже и ниже, не имея сил, достаточных для того, чтобы повернуть вверх. Была пара моментов, когда я даже не знал, в какой стороне поверхность. К тому времени, как я разобрался со всем там, в ледяной воде, мне не хватало воздуха. Я слабо греб вверх, вынырнул на поверхность, и что-то тяжело скользнуло по моему плечу, когда я задыхался. Я увидел Бэзила, стоящего в лодке и замахивающегося веслом, чтобы еще раз ударить меня по голове. Очевидно, его панический рывок, чтобы убежать от меня, каким-то образом заглушил мотор, или он заглушил его, чтобы не перевернуться.
  
  Я снова позволил себе погрузиться и увидел, как лезвие весла рассекает серебристую поверхность, схватился за него и сильно потянул. Он подошел прямо ко мне, как хороший мальчик. С ним вообще не было проблем. Он плавал ничуть не лучше меня, и я заплатил свой долг Вадье - и, возможно, Нэнси Гленмор тоже - почти без усилий. Казалось, он даже не пытался. Когда я вернул его на лодку, я понял, по крайней мере, часть причины. У него была только одна рука, которой он мог пользоваться. Другое запястье было приковано к серому ящику.
  
  Мне удалось погрузить половину тела в лодку, не затопив суденышко. Я подплыл к другой стороне, подтянулся и втащил его на борт. Я бросил быстрый взгляд на металлическую коробку, теперь узнав ее: это был один из стандартных кейсов для курьеров. Вес указывал на то, что внутри было что-то помимо бумаги: это, несомненно, была заминированная коробка от несанкционированного доступа с зарядом, который сработал бы, если бы наручник был открыт чем-либо, кроме нужного ключа, если бы цепь была перерезана, или если бы на саму коробку напали с помощью отмычки или другого несанкционированного инструмента.
  
  У меня не было ни малейших сомнений в том, что содержимое невзрывоопасно. Хитрая до последнего, мадам Линг не желала полностью доверить результаты своих экспериментов судну, на котором она рассчитывала совершить побег. На самом деле, она, вероятно, намеревалась использовать себя в качестве приманки, если что-то пойдет не так, привлекая внимание к предварительной копии своего отчета, который она отправляла какому-нибудь доверенному агенту на побережье, используя Бэзила в качестве посыльного.
  
  Как и Вадя, я был немного удивлен, что она не захотела придерживаться своего соглашения и предать мужчину. Конечно, я никогда не видел женщину, которую меньше беспокоили бы соображения личной лояльности. Но теперь ее рассуждения обрели смысл, потому что Бэзил был здесь идеальным курьером. У более храброго человека, владеющего секретом такой ценности, могло возникнуть искушение как-то на нем нажиться, но не у Бэзила. У него не хватило бы духу позволить кому бы то ни было возиться с делом о заминировании, к которому он был привязан, независимо от возможной прибыли. Прикованный к бомбе, он не думал ни о чем, кроме как быстро и безопасно избавиться от нее, передав ее человеку, у которого был ключ от наручников…
  
  В любом случае, у меня был секрет супер-жука доктора Арчибальда Макроу. У меня также, без сомнения, был секрет сыворотки, которая будет бороться с ним - ну, процентов на шестьдесят.
  
  Я повернулся к подвесному мотору и дернул за шнур. Кто-то стрелял в меня с берега; я попал в поле зрения бухты. Там была выброшена на берег лодка, намного больше моей, доверху нагруженная клетками, но процесс погрузки застопорился. Двое мужчин пробирались по воде ко мне, пытаясь сократить дистанцию. Я снова дернул за шнур, жалея, что не знаю больше об этих паршивых маленьких двухтактных моторах: это вид техники, с которой у меня почти не было опыта.
  
  Выстрелил пулемет, и я услышал, как мимо со свистом пролетают рикошеты, и увидел, как брызги пуль летят в мою сторону. Затем весь мир, казалось, задрожал, и утес рухнул.
  
  
  глава ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Лицо надо мной говорило: "Я ужасно сожалею, сэр. О вашем друге. Он затонул прежде, чем мы смогли добраться до него".
  
  "Мой друг?" Мой голос, казалось, доносился издалека.
  
  "Человек, которого вы пытались спасти. Не нужно винить себя, сэр. Вы сделали все, что могли. Теперь просто стойте спокойно, пожалуйста, пока я перевяжу рану у вас на плече. Вам повезло, что вы остались живы. Вашу лодку разнесло в щепки… О, только один вопрос, сэр. У вашего друга была какая-нибудь взрывчатка? Я имею в виду, что примерно через минуту после того, как он пошел ко дну, под водой произошло странное возмущение ... "
  
  К этому времени я осознал, что лежу на палубе лодки или небольшого корабля. Я также помнил, как меня швырнуло в воду, и я проплыл, казалось, много миль вместе с неподвижным телом Бэзила, которого тащил вниз этот проклятый металлический ящик. Очевидно, на нем была мина-ловушка, как я и предполагал, и давление воды подняло борта, когда он затонул, приведя в действие заряд. Это позаботилось о бессмертном вкладе Макроу в науку. Это также повлияло на мой вклад в спасение мира. Теперь это зависело от других людей.
  
  Я сказал: "Полковник Старк?"
  
  "Полковник в рубке радиосвязи, сэр", - сказал человек, перевязывающий меня. "Я не знаю точно, что вы ему сказали, но он хотел немедленно передать это в эфир. Он скоро вернется."
  
  "Там был корабль, или подводная лодка, или что-то еще, лежащее в море".
  
  "Об этом позаботились, сэр. Вот и вы. Немного отдохните, и вы будете как новенькие, сэр".
  
  "Конечно. Спасибо".
  
  Я сел и посмотрел на берег через низкий борт корабля. Под серыми облаками берег имел форму, отличную от той, которую я помнил. Там, где раньше был своего рода мыс, увенчанный остатками замка Броссах, теперь остался лишь шрам на поверхности утеса. Я подумал о Лесе Кроу-Бархэме и о Вадье. Потом я почему-то подумал о большом горном быке. Я надеялся, что он, по крайней мере, сбежал.
  
  На палубе послышались быстрые шаги, и я, обернувшись, увидел коренастого седовласого мужчину в твидовом костюме и со свирепыми седыми усами. Я не сомневался, что это был полковник Старк, и у меня было довольно хорошее представление, поскольку я уже бывал в подобных ситуациях раньше, о том, через какую сложную официальную процедуру он заставил меня пройти сейчас. Единственным утешением было то, что я собирался повеселиться, сообщив ему, что ему придется поместить в карантин весь этот корабль, включая его самого, пока не будет установлено, насколько я заразен.
  
  Прошло две недели, прежде чем было объявлено, что я могу снова общаться с человеческой расой, после того, как у меня взяли столько образцов, что некоторое время казалось, что от меня ничего не останется. Я был рад видеть, что для участия в экспериментах пригласили американского врача. В противном случае мне пришлось бы спешить предложить свою уникальную кровь, защищенную от чумы, моей собственной стране после того, как британцы закончили ее анализ. Как бы то ни было, я чувствовал себя вправе уединиться на денек, чтобы разобраться с несколькими неприятными мыслями, с которыми я не мог справиться, пока служил научным образцом.
  
  Они вернули мне маленькую красную машину, которую где-то нашли, настроили и заправили бензином - прошу прощения, бензином. Я подумал, что это было довольно мило с их стороны. Я уезжал из Глазго под обычным шотландским моросящим дождем и, пару раз заблудившись, сумел найти маленькую деревушку под названием Дайбрайт. Я припарковался у церковного двора и вошел через железные ворота.
  
  Дождь прекратился, но место было насквозь мокрым. Казалось, вокруг никого не было. Маленькая белая церковь была плотно закрыта. Я медленно обошел ее, разглядывая надгробия. Примерно каждый четвертый из них был Гленмором. В дальнем углу стоял большой мемориальный памятник, посвященный, по-видимому, членам семьи, которые когда-то были похоронены в другом месте, а затем выкопаны и перезахоронены здесь кем-то, кто чувствовал, что духи семьи должны провести вечность вместе. Здесь я нашел джентльмена, о котором мне говорили, который был обезглавлен за шпионаж не на ту сторону или за то, что был пойман на этом; я также нашел того, кто погиб на дуэли. Я не мог отделаться от мысли, что, хотя в наши дни мы не часто имеем дело с дуэльным мечом, пистолетом или топором палача, мы все еще, кажется, находим интересные способы покончить с собой.
  
  Стоять там в одиночестве вызывало у меня чувство вины и сожаления. Я вспомнила девушку, которая умерла в Лондоне, которой бы очень понравилось это видеть. Затем я услышал скрип ворот, огляделся и подумал, что ожил призрак. Я имею в виду, это была девушка, и на ней были свитер и сине-зеленая охотничья шотландка: юбка-килт, заколотая большой английской булавкой.
  
  Я стоял совершенно неподвижно, наблюдая, как она осторожно закрывает калитку, чувствуя себя немного неловко из-за цветов, которые она несла. Затем она повернулась ко мне. Конечно, это была не Нэнси Гленмор. Это была другая девушка, не такая хорошенькая, но с тем свежим взглядом, который у них там, наверху. Она вопросительно посмотрела на меня, прошла к новой могиле возле церкви и начала аккуратно раскладывать цветы перед тем, как уйти.
  
  Я колебался. Я имею в виду, было бы нетрудно завязать разговор. Вопрос о семье сделал бы это. Очевидно, она была дальней родственницей, иначе на ней не было бы пледа. И врачи двух стран подтвердили, что я безопасен; я определенно не был заразен, с точки зрения чумы. И никто, насколько мне известно, в данный момент не был заинтересован в том, чтобы стрелять в меня; не должно быть никакого риска от шальных пуль.
  
  Тем не менее, она выглядела милым ребенком, и я, похоже, действительно оставил после себя много мертвых людей, так или иначе.
  
  Я быстро вернулся к родстеру и поехал в гостиницу позавтракать, отказавшись от предложенной мне корабельной еды. Я купил газету в автомате у входа. Меня, конечно, не проинформировали о том, что произошло на севере после моего отъезда, или о том, какие меры были приняты. Охрана была очень строгой, а я, в конце концов, иностранец. Кроме того, я не очень нравился полковнику Старку. Он совершенно ясно дал понять, что, хотя официально он знал, что я внес ценный вклад, спасшись живым, лично он был бы обо мне большего мнения, если бы я погиб, храбро сражаясь на стороне Кроу-Бархэма. Что ж, он имел право на свое мнение.
  
  В ожидании еды я внимательно прочитал газету. В ней не упоминалось ни о каких странных заболеваниях. Была, однако, одна маленькая заметка о вопросе, который был задан в Палате общин или где бы они ни задавали эти вопросы, относительно аварии, которая полностью уничтожила секретную атомную установку, ранее неслыханную, на северо-западном побережье Шотландии, недалеко от крошечной деревушки Киннохру. Я задумчиво закрыл газету. Очевидно, они использовали ядерное устройство малой мощности в целях уничтожения, возможно, одну из тактических штуковин. Оно могло выполнить свою работу. Может быть, я смог бы перестать чувствовать вину за то, что не умею плавать достаточно хорошо, чтобы удержать на плаву тело Бэзила и бремя, связанное с ним…
  
  Шесть часов спустя я был в Лондоне. Мои инструкции, переданные по международным каналам, состояли в том, чтобы вернуться в Claridge's, где для меня все еще был зарезервирован номер. Кодовое слово, вставленное в текст, сообщило мне, что комната и телефон теперь безопасны для разговоров. Как я понял, это означало, что наши собственные люди хотели получить ответы на несколько вопросов, которые они не смогли задать, пока я был в руках британцев. Я не особенно надеялся на очередной допрос, поэтому без особого рвения передал "Спитфайр" швейцару, взял ключ со стола и, слегка прихрамывая, поднялся наверх. По иронии судьбы, после всех экзотических событий, которые со мной произошли, вывихнутое колено, которое я получил, ступив в яму в земле, было единственным, что все еще беспокоило меня, с физической точки зрения.
  
  Я поднялся по лестнице, отпер дверь, вошел в большую комнату и начал бросать пальто на кровать, но остановился. На кровати была какая-то одежда. Я подобрала одну вещь: очень простую белую сорочку, довольно мятую и грязную, как будто ее носили дольше, чем следовало. Я огляделась. За кроватью стояло несколько чемоданов, которые я узнал. Я зашел в ванную и посмотрел на маленькую блондинку в огромной ванне.
  
  "Некоторые люди стучат", - сказала Уинни. "Даже мужья, как известно, стучат, не говоря уже о людях, выдающих себя за мужей. Боже мой, как приятно снова быть чистым. Я был заперт на чердаке в течение трех недель. Один кувшин воды в день. Можно подумать, у них нормирование или что-то в этом роде. Подай мне то большое полотенце, ладно? "
  
  Я подержал его для нее, когда она выходила из ванны. Она завернулась в него и использовала другое полотенце поменьше, чтобы высушить мокрые волосы.
  
  "Они отпустили тебя?" Я спросил.
  
  "Она меня отпустила", - сказала Винни, сильно растирая. "У тебя есть привычка проделывать дырки в своих подружках? Если да, то помни, что я тебе не подруга. Я всего лишь твоя жена, и к тому же это сугубо временное соглашение."
  
  Я откашлялся и спросил: "А как же Вадя?"
  
  "Она будет жить. Она отправила тебе сообщение".
  
  "Отдавай".
  
  "Она говорит, что не испытывает никаких обид из-за допроса, которому вы ее подвергли, поскольку вы были ей кое-чем обязаны за подобную сцену в прошлом. Она говорит, что однажды ты отпустил девушку, которую, вероятно, должен был убить, и теперь она делает то же самое. Она говорит, что вы квиты, если не считать пули в живот. Она говорит, что когда-нибудь будет с нетерпением ждать возможности расплатиться по этому счету ".
  
  Что ж, это было похоже на Вадю. Как она выбралась из этого места до взрыва, в ее состоянии, и вернулась обратно на юг, я, вероятно, никогда не узнаю. Как, пробыв в этом месте несколько часов, она избежала заражения чумой Макроу, никто никогда не узнает. Она была стойкой девушкой. Я глубоко вздохнул. Внезапно я почувствовал себя намного лучше, хотя мне и предстояло изменить часть своего отчета на "неудача" вместо "успех". В конце концов, мне более или менее приказали убить ее.
  
  Винни наблюдала за мной с мудрым выражением на своем маленьком личике. "Надеюсь, ты не влюблен в эту сучку", - сказала она.
  
  "Люблю, милая", - сказал я. "Мы с Вадей просто хорошие… враги. Я бы скучал по ней, если бы с ней действительно что-нибудь случилось".
  
  Винни ухмыльнулась. "Ну, с такими врагами, как у тебя, тебе не нужны друзья. А теперь вытри мне спину, пожалуйста, а потом можешь заказать мне выпивку и ввести меня в курс дела. Я чувствую себя Рипом Ван Винклем… Черт, вот телефон. Возьми его, ладно, Мэтт? "
  
  Я получил это и услышал голос Мака на линии. "Эрик?"
  
  "Здесь".
  
  "Я ожидал от тебя звонка раньше. Мне сообщили, что ты уехал из Глазго этим утром. Приятная была поездка?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Вы будете рады узнать, что ситуация на севере, похоже, находится под полным контролем. Вы, э-э, случайно, не подобрали ничего, что не передали британцам?"
  
  "Нет, сэр", - сказал я. "Я держал его в руках, но он затонул".
  
  "Ах, что ж, возможно, это и к лучшему. Похоже, они решили свою проблему без этого, а у нас достаточно фантастического оружия, о котором стоит беспокоиться. Что ж, я буду с нетерпением ждать вашего полного отчета. Тем временем британские власти сообщают мне, что ты не очень приятный человек, Эрик. Не совсем тот храбрый и прямолинейный парень, с которым нам нравится работать, разве ты не знаешь? В сложившихся обстоятельствах, я думаю, было бы лучше, если бы вы продолжили свой медовый месяц в другом месте. Мне говорили, что Ривьера очень приятна в это время года ... "
  
  Винни, все еще завернутая в большое полотенце, пыталась расчесать спутанные волосы, когда я вернулся в ванную. Я на мгновение взглянул на нее. Она была привлекательной девушкой, но, по моему мнению, самым приятным в ней было то, что она пришла в бизнес по собственному выбору. Она знала цену; предполагалось, что она в состоянии позаботиться о себе. Я не должен был чувствовать себя ответственным за нее; на самом деле, она бы возненавидела меня, если бы я это сделал.
  
  Она посмотрела на меня через плечо. "Приказания?"
  
  Я кивнул. "Это тяжело, детка. Действительно тяжелый случай. Мы должны отправиться на Ривьеру и поселиться в лучшем отеле Сен-Тропе ".
  
  Она медленно повернулась. Забавное, почти застенчивое выражение появилось на ее лице. "Все еще как… жених и невеста?" спросила она.
  
  "Конечно", - сказал я. "Пока что у нас не так уж много времени на эту обложку для "медового месяца", и ты его знаешь, он бы не стал тратить его впустую". Я ухмыльнулся ей. "Привет, Брайди", - сказал я.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"