Гамильтон Дональд : другие произведения.

Смерть гражданина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дональд Гамильтон
  
  
  Смерть гражданина
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Я нес мартини через комнату своей жене, которая все еще болтала с нашим хозяином, Амосом Даррелом, физиком, когда входная дверь дома открылась и вошел мужчина, чтобы присоединиться к вечеринке. Он ничего не значил для меня, но с ним была девушка, которую мы звали Тина во время войны.
  
  Я не видел ее пятнадцать лет и не думал о ней десять, за исключением одного раза за долгое время, когда то время возвращалось ко мне как туманный и жестокий сон, и я задавался вопросом, многие ли из тех, кого я знал и с кем работал, пережили это, и что случилось с ними потом. Я бы также лениво, как и вы, задался вопросом, узнал бы я эту девушку, если бы встретил ее снова.
  
  В конце концов, эта конкретная работа заняла всего неделю. Мы выполнили задание точно по графику, заслужив благодарность Мака, у которого не было привычки раздавать их повсюду, как визитные карточки, - но это было трудное задание, и Мак это знал. После этого он дал нам неделю отдохнуть в Лондоне, и мы провели ее вместе. Итого, пятнадцать лет назад прошло две недели. Я не знал ее раньше и никогда больше не видел, до сих пор. Если бы кто-нибудь попросил меня угадать, я бы сказал, что она все еще в Европе или практически где угодно в мире, кроме здесь, в Санта-Фе, Нью-Мексико.
  
  Тем не менее, у меня не было ни минуты сомнения. Она была выше и старше, красивее и гораздо лучше одета, чем свирепая, кровожадная, потрепанная маленькая беспризорница, которую я помнил. В ее лице больше не было изможденности голода или блеска ненависти в глазах, и она, вероятно, больше не прятала нож десантника где-то в нижнем белье. Она выглядела так, словно забыла, как обращаться с автоматом; она выглядела так, словно не узнала бы гранату, если бы увидела ее. Она, конечно же, больше не носила капсулу с ядом, прикрепленную скотчем к затылку и скрытую волосами. Я был уверен в этом, потому что теперь ее волосы были совсем короткими.
  
  Но это была Тина, все в порядке - несмотря на дорогие ели, коктейльное платье и прическу. Мгновение она смотрела на меня без всякого выражения через всю эту комнату, полную болтающих людей, и я не мог сказать, узнала она меня или нет. В конце концов, я тоже немного изменился. Через пятнадцать лет на моих костях стало больше мяса, а на голове - меньше волос. Были и другие изменения, которые, должно быть, оставили видимые следы, которые она могла увидеть: жена и трое детей, дом с четырьмя спальнями и студией на заднем дворе, половина выплаченной ипотеки, удобный банковский счет и разумная программа страхования. На подъездной дорожке снаружи стоял блестящий "Бьюик-универсал" Бет, а в гараже за домом - мой потрепанный старый пикап "Шевроле". А на стене дома висели мои охотничье ружье и дробовик, из которых не стреляли со времен войны.
  
  В наши дни я был заядлым рыбаком - рыба не сильно кровоточит, - но в дальнем ящике стола, запертом на ключ, чтобы дети не смогли до него добраться, если они проникнут в студию вопреки приказу, лежал пистолет, который эта девушка забрала бы с собой, маленький потертый Colt Woodsman с коротким стволом, и он все еще был заряжен. А в моих штанах был складной нож из золингеновской стали, который она узнала бы, потому что присутствовала при том, как я забирал его у мертвеца, чтобы заменить нож, который он сломал, умирая. Я все еще носил его с собой, и иногда я держал его в руке - закрытым, конечно, - в кармане, когда мы с женой возвращались домой из кино, и я шел прямо на группы крепких, смуглых ребят, которые по ночам загромождали тротуары этого старого города на юго-западе, и они расступались, давая нам пройти.
  
  "Не смотри так воинственно, дорогая", - говорила Бет. "Любой бы подумал, что ты пытаешься затеять драку с этими испанско-американскими парнями". Она смеялась и сжимала мою руку, зная, что ее муж был тихим литератором, который и мухи не обидит, даже если он писал рассказы, полные насилия и истекающие кровью. "Как ты вообще думаешь о таких вещах?" спросила бы она, широко раскрыв глаза, после прочтения особенно ужасного отрывка о резне команчей или пытках апачей, обычно взятого прямо из справочников, но иногда приукрашенная каким-нибудь моим собственным опытом военного времени, перенесенным на сто лет назад. "Признаюсь, иногда ты пугаешь меня, дорогой", - говорила моя жена и смеялась, ничуть не испугавшись. "Мэтт на самом деле совершенно безобиден, несмотря на ужасные вещи, которые он пишет в своих книгах", - радостно уверяла она наших друзей. "Я думаю, у него просто нездоровое воображение. Да ведь он охотился до войны, еще до того, как я его узнал, но он бросил даже это, потому что ненавидит убивать кого-либо, кроме как на бумаге…
  
  Я остановился посреди комнаты. На мгновение все звуки коктейльной вечеринки полностью исчезли из моего сознания. Я смотрел на Тину. В мире не было ничего, кроме нас двоих, и я вернулся в то время, когда наш мир был молодым, диким и живым, вместо того чтобы быть старым, цивилизованным и мертвым. На мгновение мне показалось, что я сам был мертв пятнадцать лет, и кто-то открыл крышку гроба и впустил свет и воздух.
  
  Затем я глубоко вздохнул, и иллюзия рассеялась. Я снова был респектабельным женатым человеком. Я только что увидел привидение из моих холостяцких дней, и это могло создать довольно неловкую ситуацию, если бы я не справился с ней должным образом, что означало вести себя настолько естественно, насколько я мог, подойти прямо к девушке и поприветствовать ее как давно потерянного друга и боевого товарища, и потащить ее знакомиться с Бет, прежде чем возникнет какая-либо неловкость.
  
  Я поискал место, чтобы припарковать Мартини, прежде чем отправиться туда. Мужчина с Тиной снял свою широкополую шляпу. Это был крупный светловолосый мужчина в спортивном пиджаке из замши и клетчатой клетчатой рубашке с одним из тех плетеных кожаных шнурков вокруг шеи, которые западные мужчины обычно носят вместо галстуков. Но этот человек был посетителем - его одежда была слишком новой и блестящей, и он выглядел в ней неуютно.
  
  Он потянулся за накидкой Тины, и когда она повернулась, чтобы отдать ее ему, ее свободная рука небрежно и грациозно поднялась, чтобы откинуть короткие темные волосы с уха. Сейчас она не смотрела на меня, даже не смотрела в мою сторону, и движение было совершенно естественным; но я не совсем забыл те суровые месяцы тренировок перед тем, как меня отправили, и я знал, что этот жест предназначался мне. Я снова увидел знак, который у нас был, который означал: я свяжусь с вами позже. Будьте наготове.
  
  Это было пугающее событие. Я почти нарушил основное правило, которое вбили в каждого из нас: никогда и нигде никого не узнавать. Мне и в голову не приходило, что мы все еще можем играть по тем старым правилам, что присутствие Тины здесь, после всех этих мирных лет, может быть вызвано чем угодно, кроме самого дикого и невинного совпадения. Но старый сигнал готовности означал дело.
  
  Это означало: убери это глупое выражение со своего лица, Бастер, пока не испортил все дело. Ты меня не знаешь, дурак.
  
  Это означало, что она снова работала - возможно, в отличие от меня, она никогда не прекращала. Это означало, что она ожидала, что я помогу ей спустя пятнадцать лет.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  КОГДА я подошел к Амосу Даррелу, в другом конце комнаты, Бет больше не составляла ему компанию. Вместо этого он вежливо беседовал с молодой девушкой с оливковой кожей и довольно длинными темными волосами.
  
  "Ваша жена бросила меня, чтобы проконсультироваться с почтенной женщиной по поводу P.T.A.", - сообщил Амос. "Ее потребности в освежающих напитках уже удовлетворены, но я думаю, мисс Эррера избавит вас от лишнего мартини". Он жестом представил нас друг другу: "Мисс Барбара Эррера, мистер Мэтью Хелм". Он взглянул на меня и лениво спросил: "Кто эти люди, которые только что вошли, Мэтт?"
  
  Я передавал девушке лишний бокал. Моя рука была достаточно твердой. Я не пролил ни капли. "Понятия не имею", - сказал я.
  
  "О, мне показалось, что вы выглядели так, словно узнали их". Эймос вздохнул. "Кто-то из друзей Фрэн из Нью-Йорка, я полагаю… Я не смог убедить тебя прокрасться обратно в мой кабинет, чтобы сыграть партию в шахматы?"
  
  Я рассмеялся. "Фрэн никогда бы мне этого не простила. Кроме того, тебе пришлось бы найти мне ферзя или пару ладей, чтобы превратить это в игру ".
  
  "О, ты не так уж плох", - терпеливо сказал он.
  
  "Я тоже не математический гений", - сказал я.
  
  Это был пухлый, лысеющий маленький человечек в очках в стальной оправе, за которыми в данный момент в его глазах было рассеянное выражение, которое можно было принять за глупость. На самом деле, в своей области Амос был одним из наименее глупых людей в Соединенных Штатах - возможно, и в мире. Это все, что я знал. В чем именно заключалась его область, я не мог вам сказать. Даже если бы я знал, мне, вероятно, не разрешили бы вам сказать; но я не знал, и у меня не было ни малейшего желания это выяснять. У меня было достаточно собственных секретов, чтобы не беспокоиться о тех, которые принадлежат Эймосу Даррелу и Комиссии по атомной энергии.
  
  Все, что я знал, это то, что Даррелы жили в Санта-Фе, потому что Фрэн Даррел это нравилось больше, чем Лос-Аламос, который она считала искусственным маленьким сообществом, полным скучных ученых людей. Она предпочитала таких ярких персонажей, как я, которые прикоснулись к краям искусства, а в Санта-Фе их полным-полно. У Эймоса был шикарный Porsche Carrera coupe, на котором он ежедневно, летом и зимой, преодолевал тридцать с лишним миль до Холма, как его называют местные жители. Маленький спортивный автомобильчик не очень подходил к его внешности или тому, что я знал о его характере, но я и не утверждаю, что понимаю причуды гения, особенно научного гения.
  
  Я понимал его достаточно хорошо, чтобы понять, что его нынешний рассеянный, остекленевший взгляд свидетельствует не о глупости, а о простой скуке. Разговоры с нами, низкопробными идиотами, которые не знают изотопа из дифференциального уравнения, наводят скуку на большинство этих больших мозгов.
  
  Теперь он зевнул, предприняв лишь символическую попытку скрыть это, и сказал покорным голосом: "Что ж, я лучше пойду поприветствую вновь прибывших. Извините меня".
  
  Мы смотрели, как он уходит. Девушка рядом со мной печально рассмеялась. "Почему-то у меня такое чувство, что доктор Даррел не находит меня очень занимательной", - пробормотала она.
  
  "Это не твоя вина", - сказал я. "Ты просто слишком большой, вот и все.,,
  
  Она взглянула на меня, улыбаясь. "Как мне отнестись к этому замечанию?"
  
  "Не лично", - заверил я ее. "Я имею в виду, что Амоса на самом деле не интересует ничего крупнее атома. О, он мог бы время от времени преувеличивать и довольствоваться молекулой, но это должна быть маленькая молекула. "
  
  Она невинно спросила: "О, а молекулы больше атомов, мистер Хелм?"
  
  Я сказал: "Молекулы состоят из атомов. Теперь у вас есть общая сумма моей информации по этому вопросу, мисс Эррера. Пожалуйста, задавайте любые дополнительные вопросы вашему хозяину ".
  
  "О, - сказала она, - я бы не посмела!"
  
  Я увидел, что Тина и ее сопровождающий в замшевых куртках начали прокладывать себе путь по залу, преодолевая шквал представлений, под неумолимым руководством Фрэн Даррел, маленькой, сухонькой женщины со страстью коллекционировать интересных людей. Жаль, подумал я, что Фрэн никогда не узнает, какая драгоценность представляла для нее интерес в Тине..
  
  Я снова обратил свое внимание на девушку. Она была довольно симпатичной девушкой, на ней было много индийского серебра и одно из платьев скво, также называемых платьями фиесты, производство которых является местной отраслью промышленности. Это платье было полностью белым, обильно отделанным серебряной тесьмой. Как обычно, на нем была очень пышная плиссированная юбка, поддерживаемая достаточным количеством жестких нижних юбок, чтобы создать угрозу для движения в переполненной гостиной Даррелов.
  
  Я спросил: "Вы живете здесь, в Санта-Фе, мисс Эррера?"
  
  "Нет, я просто приехала в гости". Она посмотрела на меня. У нее были очень красивые глаза, темно-карие и блестящие, как раз в соответствии с испанским именем. Она сказала: "Доктор Даррел сказал мне, что вы писатель. Под каким именем вы пишете, мистер Хелм?"
  
  Полагаю, мне уже следовало бы привыкнуть к этому, но я все еще не могу перестать задаваться вопросом, почему они это делают и чего они ожидают этим добиться. Это, должно быть, кажется им тонким социальным маневром, способом умело избежать ужасного признания в том, что они никогда не слышали о парне по имени Хелм и не читали ни одной из его работ. Единственная проблема в том, что я никогда в жизни не использовал псевдоним - то есть в моей литературной жизни. Было время, когда я отзывался на кодовое имя Эрик, но это уже другой вопрос.
  
  "Я использую свое собственное имя", - сказал я немного натянуто. "Большинство писателей так делают, мисс Эррера, если только они не чертовски плодовиты или не сталкиваются с какими-либо конфликтами при публикации".
  
  "О, - сказала она, - мне очень жаль".
  
  Мне пришло в голову, что я напыщен, и я ухмыльнулся. "В основном я пишу западные рассказы", - сказал я. "На самом деле, я уезжаю утром, чтобы раздобыть кое-какой материал для нового". Я взглянул на свой бокал для мартини.
  
  "При условии, что я в состоянии вести машину".
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Сначала вниз по долине Пекос, а затем через lbxas в Сан-Антонио", - сказал я. "После этого я направлюсь на север по одной из старых троп для скота в Канзас, делая фотографии по пути".
  
  "Вы тоже фотограф?"
  
  Она была милым ребенком, но она переусердствовала с рутиной восхищения, затаив дыхание. В конце концов, это было не так, как если бы она разговаривала с Эрнестом Хемингуэем.
  
  "Ну, раньше я был кем-то вроде газетчика", - сказал я. "В маленькой газете можно научиться делать всего понемногу. Это было до войны. Вымысел - появился позже."
  
  "Звучит совершенно завораживающе", - сказала девушка. "Но мне жаль слышать, что вы уезжаете. Я отчасти надеялась, что если у вас найдется немного времени… Я имею в виду, я хотел попросить вас кое о чем, об одолжении. Когда доктор Даррел сказал мне, что вы настоящий живой автор ... " Она заколебалась и смущенно рассмеялась, и я точно знал, что за этим последует. Она сказала: "Ну, я сама пыталась немного написать, и мне так хочется поговорить с кем-нибудь, кто....
  
  Затем, по воле провидения, к нам подошла Фрэн Даррел с Тиной и ее бойфрендом, и нам пришлось повернуться, чтобы встретить их. Фрэн была одета почти так же, как моя спутница, за исключением того, что ее голубое праздничное платье, ее талия, руки и шея были еще более увешаны индийскими украшениями. Что ж, она могла себе это позволить. У нее были свои деньги, не считая государственной зарплаты Амоса. Она представила новоприбывших и девушку, и настала моя очередь.
  
  "... и вот кое-кто, с кем я особенно хочу тебя познакомить, моя дорогая", - сказала Фрэн Тине своим высоким, задыхающимся голосом. "Одна из наших местных знаменитостей, Мэтт Хелм. Мэтт, это Мадлен Лорис из Нью-Йорка и ее муж… Черт возьми, я забыл твое имя."
  
  "Фрэнк", - сказал блондин.
  
  Тина уже протянула мне руку, чтобы я взял ее. На стройную, смуглую и прелестную, на нее было приятно смотреть в ее черном платье без рукавов, маленькой черной шляпке, которая в основном состояла из обрывка вуали, и длинных черных перчатках. Я имею в виду, что все эти региональные костюмы очень хороши, но если женщина может так выглядеть, зачем ей наряжаться, чтобы походить на скво навахо?
  
  Она протянула руку с такой грацией, что мне захотелось щелкнуть каблуками, низко поклониться и поднести ее пальцы к своим губам - я вспомнил время, когда меня очень ненадолго заставили выдавать себя за прусского дворянина. Ко мне возвращались всевозможные воспоминания, и я очень ясно помнил - хотя сейчас это казалось совершенно невероятным - как мы занимались любовью с этой модной и грациозной леди в канаве под дождем, в то время как люди в форме били по мокрым кустам вокруг нас. Я также мог вспомнить неделю в Лондоне… Взглянув в ее лицо, я увидел, что она тоже вспоминает. Затем ее мизинец очень слабо шевельнулся в моей руке, определенным образом. Это был сигнал узнавания, тот, который утверждал власть и требовал повиновения.
  
  Я ожидал этого. Я посмотрел прямо ей в глаза и не подал никакого ответного сигнала, хотя прекрасно помнил ответ. Ее глаза слегка сузились, и она убрала руку. Я повернулся, чтобы пожать руку Фрэнку Лорису, если его так звали, чего почти наверняка не было.
  
  По его внешности я понял, что он собирается стать костоломом, и он им стал. По крайней мере, он попытался. Когда ничего не хрустнуло, он тоже попробовал фокус с мизинцем. Он был чертовски крупным мужчиной, не совсем моего роста - таких очень мало, - но гораздо шире и тяжелее, с грубым лицом профессионального качка. Его нос был сломан много лет назад. Это могло произойти в студенческом футболе, но почему-то я так не думал.
  
  Ты становишься таким, что их можно узнать. Есть что-то натянутое во рту и глазах, что-то настороженное в том, как они стоят и двигаются, что-то презрительное и снисходительное, что выдает их тому, кто знает. Даже у Тины, вымытой, с шампунем и надушенной, в поясе и нейлоновых чулках, это было. Теперь я это видел. У меня самого когда-то это было. Я думал, что потерял это. Теперь я не был так уверен.
  
  Я посмотрел на большого человека, и, как ни странно, мы возненавидели друг друга с первого взгляда. Я был счастливым женатым человеком, не думавшим ни о какой женщине, кроме своей жены. И он был профессионалом, выполнявшим работу - какой бы она ни была - с назначенным партнером. Но его бы проинформировали, прежде чем он пришел сюда, и он бы знал, что я когда-то выполнял работу с таким же партнером. Какими бы ни были его успехи во внеклассных делах - а, судя по его виду, он был бы тем парнем, который попробовал бы это сделать, - ему было бы интересно, насколько успешным был я при аналогичных обстоятельствах пятнадцать лет назад. И, конечно, хотя Тина для меня больше ничего не значила, я не мог не задаться вопросом, в чем заключались ее обязанности как миссис Лорис.
  
  Итак, мы искренне ненавидели друг друга, когда пожимали руки и говорили обычные бессмысленные слова, и я позволил ему растирать костяшки моих пальцев и отчаянно сигналить, ничем не показывая, что я что-то чувствую, пока рукопожатие не затянулось достаточно надолго, чтобы соблюсти приличия, и ему пришлось меня отпустить. К черту его. И черт с ней. И к черту Мака, который послал их сюда после всех этих лет, чтобы извлечь воспоминания, которые я считала надежно похороненными. То есть, если бы Мак все еще руководил шоу, а я думал, что так оно и будет. Было невозможно представить, что организация окажется в руках кого-то другого, да и кто захотел бы получить эту работу?
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  В последний раз, когда я видел Мака, он сидел за письменным столом в маленьком убогом офисе в Вашингтоне. -
  
  "Вот твое военное досье", - сказал он, когда я подошел к столу. Он подтолкнул ко мне какие-то бумаги. "Изучи это внимательно. Вот несколько дополнительных записей о людях и местах, которые вы, как предполагается, знали. Запомните и уничтожьте. А вот ленточки, которые вы имеете право носить, если вас когда-нибудь призовут обратно в военную форму ".
  
  Я посмотрел на них и ухмыльнулся. "Что, никаких "Пурпурных сердец"?" Я только что провел три месяца в разных больницах.
  
  Он не улыбнулся. "Не относись к этим документам об увольнении слишком серьезно, Эрик. Ты, конечно, уволен из армии, но не забивай об этом себе в голову".
  
  "Что это значит, сэр?"
  
  "Это значит, что будет много парней" - как и все мы, он подхватил некоторые британские обороты речи за границей - "много парней, производящих впечатление на множество впечатлительных девушек тем, какими храбрыми, непонятыми парнями они были на протяжении всей войны, которым служба безопасности не позволяла разглашать миру их героические подвиги. Также будет написано много потрясающих, разоблачающих и, вероятно, весьма прибыльных мемуаров ". Мак посмотрел на меня, когда я стоял перед ним. Мне было трудно ясно видеть его лицо из-за этого яркого окна позади него, но я мог видеть его глаза. Они были серыми и холодными. "Я говорю вам это, потому что ваш послужной список мирного времени демонстрирует определенные литературные тенденции. От этой организации не будет подобных мемуаров. Кем мы были, никогда не было. Что мы сделали, никогда не происходило. Имейте это в виду, капитан Хелм."
  
  Использование им моего воинского звания и настоящего имени ознаменовало конец части моей жизни. Теперь я был снаружи.
  
  Я сказал: "У меня не было намерения писать что-либо подобное, сэр".
  
  "Возможно, и нет. Но, как я понимаю, вы скоро женитесь на привлекательной молодой леди, с которой познакомились в местной больнице. Поздравляю. Но помните, чему вас учили, капитан Хелм. Вы никому не доверяете, независимо от того, насколько вы близки. Вы даже не намекаете, если поднимается вопрос о службе в военное время, что есть истории, которые вы могли бы рассказать, если бы только у вас была такая свобода. Каковы бы ни были ставки, капитан Хелм, чего бы ни стоило вашей гордости, репутации или семейной жизни, независимо от того, насколько заслуживает доверия вовлеченный в это человек, вы не раскрываете ничего, даже того, что есть что раскрывать." Он указал на бумаги на столе. "Ваше прикрытие, конечно, не идеально. Никакое прикрытие не идеально. Вас могут уличить в непоследовательности. Вы даже можете встретить кого-то, с кем, как предполагается, вы были тесно связаны во время какой-то части войны, кто, никогда о вас не слыша, назовет вас лжецом и, возможно, еще хуже. Мы сделали все возможное, чтобы защитить вас от подобных непредвиденных обстоятельств, как для нашего, так и для вашего блага, но всегда есть вероятность промаха. Если это произойдет, вы будете придерживаться своей версии, какой бы неловкой ни стала ситуация. Ты будешь спокойно лгать и продолжать лгать. Всем, даже своей жене. Не говори ей, что ты мог бы все объяснить, если бы только у тебя была свобода слова. Не проси ее доверять тебе, потому что все не так, как кажется. Просто посмотри ей прямо в глаза и солги ".
  
  "Я понимаю", - сказал я. "Могу я задать вопрос?"
  
  "Да".
  
  "Не хочу проявить неуважение, сэр, но как вы собираетесь теперь обеспечить соблюдение всего этого?"
  
  Мне показалось, что я видел, как он слабо улыбнулся, но это было маловероятно. Он не был улыбчивым человеком. Он сказал: "Вас уволили из армии, капитан Хелм. Вас от нас не уволили. Как мы можем вас уволить, если нас не существует?"
  
  И это было все, за исключением того, что, когда я направился к двери со своими документами подмышкой, он окликнул меня.
  
  Я резко обернулся. "Да, сэр".
  
  "Ты хороший человек, Эрик. Один из моих лучших. Удачи". Это было нечто от Мака, и это порадовало меня, но когда я вышел и, по старой привычке, прошел пару кварталов от этого места, прежде чем взять такси до места, где ждала Бет, я знал, что ему не нужно опасаться, что я доверюсь ей вопреки приказу. Я бы сказал ей правду, если бы, конечно, было позволено быть честным с ней; но моя будущая невеста была нежной и чувствительной девушкой из Новой Англии, и я не был огорчен тем, что власти освободили меня от необходимости говорить ей, что я был хорошим человеком в этой сфере бизнеса.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Теперь, в гостиной Дэррелов, я снова услышал голос Мака: "Как мы можем вас уволить, если нас не существует?" В этом голосе из прошлого звучали насмешливые нотки, и такая же насмешка была в темных глазах Тины, когда она позволила увести себя в сопровождении девушки Эррера, которую Фрэн тоже взяла на буксир. Я забыл цвет глаз Тины, ни голубых, ни черных. Они были глубокого фиолетового оттенка, который иногда можно увидеть в вечернем небе перед тем, как погаснут последние лучи солнца.
  
  Крупный мужчина, Лорис, искоса взглянул на меня, следуя за тремя женщинами; в его взгляде было предупреждение и угроза. Я сунул руку в карман и сжал пальцы на освобожденном немецком ноже. Я улыбнулся ему, давая понять, что меня устраивает любое время. В любое время и в любом месте. В наши дни я мог бы быть мирным и любящим дом гражданином, мужем и отцом. Возможно, у меня растет талия и выпадают волосы. Возможно, у меня едва хватало сил нажать на клавишу пишущей машинки, но все должно было стать еще чертовски хуже, прежде чем я задрожу от хмурого взгляда и пары накачанных бицепсов. -
  
  Затем я с удивлением понял, что это совсем как в старые добрые времена. Мы всегда были чем-то вроде волков-одиночек, не отличавшихся братством, товариществом и корпоративным духом. Я вспомнил, как однажды Мак сказал, что он старался держать нас как можно более рассредоточенными, чтобы сократить потери. Прекратите, устало говорил он, прекратите, вы, чертовы перетренированные гладиаторы, приберегите это для нацистов. Я возвращался к старым привычкам, как будто чип никогда не покидал моего плеча. Возможно, так и было.
  
  "В чем дело, дорогая?" Это был голос Бет позади меня. "Ты выглядишь очень мрачной. Разве ты не хорошо проводишь время?"
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на нее, и она выглядела достаточно хорошенькой, чтобы у вас перехватило дыхание. Ее можно было бы описать как высокую, гибкую девушку - ну, после рождения троих детей, я думаю, она имела право называться женщиной, но выглядела она как девочка. У нее были светлые волосы, ясные голубые глаза и такая манера улыбаться тебе - во всяком случае, мне, - что ты мог почувствовать себя семи футов ростом, а не всего шести футов четырех дюймов. На ней было голубое шелковое платье с маленьким бантиком сзади, которое мы купили для нее в Нью-Йорке во время нашей последней поездки на Восток. Это было год назад, но наряд по-прежнему выглядел неплохо, даже если она начала называть его устаревшей тряпкой - гамбит, который узнает любой муж.
  
  Даже после стольких лет, проведенных в стране голубых джинсов и платьев скво, голых загорелых ног и сандалий-ремешков, моя жена все еще придерживалась определенных восточных стандартов одежды, что меня вполне устраивало. Мне нравится непрактичный, хрупкий, женственный вид женщины в юбке, чулках и на высоких каблуках; и я не вижу особой причины для женщины появляться на публике в брюках, если только она не собирается кататься на лошади. Я даже зайду так далеко, что скажу, что боковое седло и юбка для верховой езды составляли привлекательную комбинацию, и я сожалею, что они прошли раньше моего времени.
  
  Пожалуйста, не думайте, что это означает, что я ханжа и считаю греховным для женщин появляться в брюках. Совсем наоборот. Я возражаю на том основании, что это делает мою жизнь очень скучной. Мы все реагируем на разные раздражители, и дело в том, что я вообще не реагирую на брюки, независимо от того, кого они содержат и насколько тесными они могут быть. Если бы Бет оказалась девушкой в слаксах и пижаме, мы, возможно, никогда бы не стали заселять дом с четырьмя спальнями.
  
  "В чем дело, Мэтт?" - снова спросила она.
  
  Я посмотрел в ту сторону, куда ушли Тина и ее горилла, потер пальцы и криво усмехнулся. "О, эти парни с сильными руками просто достали меня. Эта вошь чуть не сломала мне руку. Я не знаю, что он пытался доказать ".
  
  "Девушка довольно поразительна. Кто она?"
  
  "Девушка по имени Эррера", - легко ответил я. "Она пишет "Великий американский роман" или что-то в этом роде, и хотела бы получить несколько советов".
  
  "Нет, - сказала Бет, - та, что постарше, изящная, в черных перчатках. Ты выглядел вполне по-европейски, пожимая ей руку; я думала, ты собираешься поцеловать кончики ее пальцев. Вы встречали ее где-нибудь раньше?"
  
  Я быстро поднял глаза; и я снова оказался там, где не хотел быть, там, где я каждую секунду наблюдал за собой, чтобы понять, как я справляюсь с ролью, которую я играл, там, где каждое сказанное мной слово могло стать моим смертным приговором. Я больше не работал своими лицевыми мышцами автоматически; управление взял на себя центр ручного управления. Я подал сигнал об улыбке, и она появилась. Я подумал, что это было довольно неплохо. В детстве я всегда был честным игроком в покер, а позже кое-что узнал об актерском мастерстве, когда на карту была поставлена моя жизнь.
  
  Я небрежно обнял Бет. "В чем дело, ревнуешь?" Спросил я. "Неужели я не могу быть вежливым даже с красивой женщиной… Нет, я никогда раньше не видел миссис Лорис, но очень хотел бы ее видеть. "
  
  Солги, сказал Мак, посмотри ей в глаза и солги. Почему я должен подчиняться его приказам после всех бескровных лет? Но слова прозвучали гладко и убедительно, и я нежно сжал ее и позволил своей руке скользнуть вниз, чтобы ласково похлопать по маленькому бантику у нее сзади, среди всех этих болтающих людей. На мгновение я почувствовал теплую упругость ее пояса сквозь шелк платья и соскользнул.
  
  "Мэтт, не надо!" - прошептала она, потрясенная, напрягаясь в знак протеста. Я увидел, как она бросила смущенный взгляд по сторонам, чтобы посмотреть, заметил ли кто-нибудь это неприличие.
  
  Она была чертовски забавной девчонкой. Я имею в виду, можно подумать, что после более чем десяти лет брака я могу похлопать свою жену по заднице среди друзей, не вызывая у нее чувства, что я совершил серьезное нарушение приличий. Что ж, я долгое время жила с запретами Бет, и обычно я думала, что это просто мило и наивно с ее стороны, и, возможно, я бы еще немного ущипнула ее, чтобы подразнить и заставить покраснеть, и в итоге она бы рассмеялась над собственной надутостью, и все было бы в порядке. Но сегодня вечером у меня не было возможности сосредоточиться на ее психологических причудах. Мои собственные требовали всего моего внимания.
  
  "Извините, герцогиня", - натянуто сказал я, убирая руку нарушителя. "Не хотел показаться фамильярным, мэм… Что ж, я иду за добавкой. Могу я вам его принести?"
  
  Она покачала головой. "Я все еще справляюсь с этим". Она не смогла удержаться от взгляда на мой бокал и сказала: "Успокойся, дорогой. Помни, завтра тебе предстоит долгая поездка."
  
  "Может быть, вам лучше позвонить в Общество анонимных алкоголиков", - сказал я более раздраженно, чем намеревался. Когда я отвернулся, то увидел, что Тина наблюдает за нами с другого конца комнаты.
  
  По какой-то причине я поймал себя на том, что вспоминаю мокрый лес в Кронхайме, и немецкого офицера, чей нож был у меня в кармане, и то, как лезвие моего собственного ножа обломилось, когда он конвульсивно отклонился в сторону от удара. Когда он открыл рот, чтобы закричать, Тина, перепачканная фурия в наряде французской шлюшки, схватила его "Шмайссер" и ударила им его по голове, заставив замолчать, но выбросив пистолет ко всем чертям, исчезла..
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  НЕВЫСОКИЙ смуглый мужчина в безукоризненно белом пиджаке восседал за столом с закусками с грацией, достоинством и непринужденной уверенностью старого семейного слуги, "хотя я знал, что его наняли специально для этого случая, поскольку я встречался с ним на вечеринках в Санта-Фе в течение многих лет.
  
  "Водка?" он говорил. "Нет, нет, я не буду этого делать, секорита! Мартини есть Мартини, а ты гостья в этом доме. Прошу прощения, не просите меня угощать гостя Даррелов забродившими выжимками из картофельных очистков и прочей дрянью!"
  
  Барбара Эррера со смехом ответила мужчине на
  
  Испанец, и они перекидывали его туда-сюда, и она согласилась довольствоваться другим честным капиталистическим коктейлем вместо того, чтобы переключиться на ублюдочный сорт из страны коммунизма. После того, как он наполнил ее бокал, я протянул свой, чтобы мне налили еще из того же шейкера. Девушка огляделась, улыбнулась и повернулась ко мне лицом, звякнув браслетами и зашуршав нижними юбками.
  
  Я указал на ее костюм. "Санта-Фе благодарен вам за покровительство местной промышленности, мисс Эррера".
  
  Она засмеялась. "Неужели я слишком похожа на ходячую лавку старьевщика? Сегодня днем мне больше нечего было делать, и магазины просто очаровали меня. Наверное, я потеряла голову ".
  
  "Откуда вы?" Я спросил.
  
  "Калифорния", - сказала она.
  
  "Это большое государство, - сказал я, - и вы можете сохранить все это".
  
  Она улыбнулась. "Это некрасиво".
  
  "Время от времени я проводил несколько месяцев в Голливуде", - сказал я. "Я не мог этого вынести. Я привык дышать воздухом".
  
  Она рассмеялась. "Теперь вы хвастаетесь, мистер Хелм. По крайней мере, мы получаем немного кислорода из-за нашего смога. Это больше, чем вы можете сказать здесь, на высоте семи тысяч футов. Всю прошлую ночь я лежал без сна, задыхаясь. "
  
  С ее теплой темной кожей и широкими скулами она выглядела в своем платье скво лучше, чем большинство других. Я посмотрел на нее сверху вниз, мысленно вздохнул и собрался с духом, чтобы выполнить свой долг старшего государственного деятеля писательской профессии.
  
  Я сказал доброжелательным тоном: "Вы говорите, что занимались какой-то писательской деятельностью, мисс Эррера?"
  
  Ее лицо просветлело. "Ну да, и я давно хотела поговорить с кем-нибудь об… Этом в моем мотеле,
  
  Мистер Хелм. По соседству есть довольно приятный бар. Я знаю, что вы уезжаете утром, но не могли бы вы с женой просто остановиться по дороге домой и пропустить по стаканчику, пока я сбегаю за ним… Это всего лишь короткий рассказ, он не займет у вас больше нескольких минут, и я был бы вам очень признателен, если бы вы просто просмотрели его и рассказали мне ... "
  
  В Нью-Йорке полно редакторов, которым платят за чтение статей. Все, что нужно, чтобы получить их реакцию, - это почтовые расходы. Но эти дети продолжают совать продукты своего пота и воображения под нос друзьям, родственникам, соседям и всем, кого они могут разыскать, кто когда-либо опубликовал три строчки паршивых стихов. Я этого не понимаю. Может быть, я просто закоренелый циник, но когда я начинал заниматься рэкетом, я чертовски уверен, что не тратил время и силы, показывая свои работы никому, у кого не было денег на покупку и печатного станка, чтобы напечатать их, - даже моей жене. Быть неопубликованным писателем и так нелепо; зачем усугублять ситуацию, демонстрируя эти материалы повсюду?
  
  Я пытался сказать девушке это; я пытался сказать ей, что даже если бы мне понравилась ее история, я ничего не мог с этим поделать, а если мне это не нравится, какая разница? Я не был тем парнем, который собирался это покупать. Но она была настойчива, и, прежде чем избавиться от нее, я выпил еще два мартини и пообещал заскочить и взглянуть на ее маленький шедевр утром, если у меня будет время. Поскольку я планировал уехать до рассвета, я на самом деле не рассчитывал, что у меня будет время, и она, вероятно, знала это; но я не собирался портить свой последний вечер дома чтением ее рукописи или чьей-либо еще.
  
  Наконец она оставила меня, направившись через комнату попрощаться с хозяином и хозяйкой. Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти Бет в одной из задних гостиных большого, раскинувшегося дома. У нас достаточно места в этой юго-западной стране, и немногие дома, какими бы большими они ни были, имеют высоту более одного этажа, что тоже хорошо. Вам бы не хотелось подниматься по лестнице на нашей высоте. Когда я нашел свою жену, она разговаривала с Тиной.
  
  Я остановился в дверях, чтобы посмотреть на них. Две симпатичные, хорошо воспитанные и элегантно одетые гостьи вечеринки, держа свои напитки как талисманы, весело болтали в манере женщин, которые только что встретились и уже не очень нравятся друг другу.
  
  "Да, во время войны он работал в армейской службе по связям с общественностью", - услышал я голос Бет, когда вышел вперед. "Джип перевернулся на нем, когда он был на задании, я думаю, недалеко от Парижа, и довольно сильно ранил его. Я проходил УЗО в Вашингтоне, когда он приехал туда на лечение. Так мы и познакомились. Здравствуй, дорогая, мы говорим о тебе."
  
  Она выглядела милой, какой-то юной и невинной, даже в своем коктейльном наряде на Пятой авеню. Я обнаружил, что она меня больше не раздражает; и, по-видимому, она тоже простила меня. Глядя на нее, я был очень рад, что у меня хватило здравого смысла жениться на ней, когда у меня был шанс, но также было чувство вины. Оно было всегда, но сегодня оно было сильнее. Я действительно не имел права ни на ком жениться.
  
  Тина повернулась и улыбнулась мне. "Я просто спрашивала вашу жену, в чем вы были знаменитостью, мистер Хелм".
  
  Бет рассмеялась. "Не спрашивайте его, под каким именем он пишет, миссис Лорис, или он не сможет прожить с вами остаток вечера".
  
  Тина все еще улыбалась, наблюдая за мной. "Так ты работал по связям с общественностью во время войны. Это, должно быть, было довольно интересно, но не было ли временами немного рискованно?" Ее глаза смеялись надо мной.
  
  Я сказал: "Те джипы, на которых мы разъезжали, привели к большим потерям в нашем подразделении, миссис Лорис, чем действия противника. Я до сих пор вздрагиваю, когда вижу их. Усталость от боя, знаете ли ".
  
  "А после войны вы только начали писать?"
  
  Ее глаза не переставали смеяться надо мной. Несомненно, ей предоставили мое полное досье, когда она получила свои приказы. Вероятно, она знала обо мне больше, чем я сам о себе. Но ее позабавило, что я зачитал свои реплики в присутствии моей жены.
  
  Я сказал: "Ну, я работал в газете до того, как поступил на службу; это заставило меня заинтересоваться историей юго-запада. После того, что я видел во время войны, даже если я никогда не участвовал в боевых действиях… Что ж, я решил, что мужчины, сражающиеся с грязью, дождем и нацистами, не так уж сильно отличаются от мужчин, сражающихся с пылью, ветром и апачами. В общем, я вернулся к своей работе в газете и начал выпускать художественную литературу в свободное время. У Бет тоже была работа. Через пару лет мои вещи просто начали продаваться, вот и все ".
  
  - Я думаю, вам очень повезло, мистер Хелм, что у вас такая отзывчивая и понимающая жена, - сказала Тина. Она обратила свою улыбку к Бет. "Не у каждого борющегося автора есть такое преимущество".
  
  Это была старая фраза "за каждым мужчиной стоит женщина", которую мы слышим постоянно, и Бет подмигнула мне, сказав в ответ что-то подобающе скромное, но сегодня вечером я не нашел это смешным. В голосе и осанке Тины было то покровительственное высокомерие, которое я очень хорошо знал: она была ястребом среди цыплят, волком среди овец.
  
  Затем позади меня послышалось движение, и появился Лорис, неся свою большую шляпу и меховую накидку Тины.
  
  "Прости, что прерываю это, - сказал он, - но мы ужинаем с несколькими людьми на другом конце города. Готова, дорогая?"
  
  - Да, - сказала она, - я готова, как только пожелаю Даррелам спокойной ночи.
  
  "Ну, сделай это быстро", - сказал он. "Мы уже опаздываем".
  
  Он, очевидно, пытался сказать ей, что нечто срочное требует их внимания; и она все поняла, но потратила еще мгновение, поправляя свои меха и одаривая нас приятной улыбкой, как любая женщина, которая, черт возьми, не позволит нетерпеливому мужу торопить себя. Потом они уходили вместе, и Бет взяла меня за руку.
  
  "Она мне не нравится", - сказала Бет, - "но ты надул норковую трубку?"
  
  "Я предлагал тебе норковую шубу, когда мы в последний раз были на мели", - сказал я. "Ты сказал, что предпочел бы вложить деньги в новую машину".
  
  "Он мне тоже не нравится", - сказала она. "Я думаю, он ненавидит маленьких детей и отрывает крылья мухам".
  
  Иногда моя жена, несмотря на всю ее наивную и девичью внешность, может быть такой же умной, как и все остальные. Пока мы вместе шли к фасаду дома, мимо небольших групп людей, мрачно настроенных продолжать вечеринку, независимо от того, который час и кто разошелся по домам, я задавался вопросом, что случилось, что заставило Тину и ее партнера умчаться в ночь. Что ж, это была не моя проблема. Я надеялся, что смогу оставить все как есть.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  ФРЭН Даррел поцеловала меня на ночь у двери. Амос поцеловал Бет. Это старый испанский обычай, который Бет терпеть не может. Как раз в то время, когда она переросла неприятную рутину целования своих тетушек и бабушек из Новой Англии и научилась немного разборчиво обращаться со своими объятиями, она вышла за меня замуж и переехала в Нью-Мексико, где, к своему ужасу, обнаружила, что ее общественным долгом было заглядывать на все углы.
  
  Амос, надо отдать ему справедливость, был одним из наименее неприятных мужчин среди наших знакомых, который удовлетворился символическим поцелуем в щеку. Я думаю, что он пошел на такую большую уступку местным обычаям только потому, что Фрэн сказала ему, что он может ранить чувства некоторых ее друзей, если не сделает этого. В социальных вопросах a11 Амос взял пример с Фрэн, поскольку для него это все равно ничего не значило.
  
  После этого он стоял там со своим рассеянным, скучающим видом, пока женщины продолжали свою прощальную болтовню; а я стоял там и вдруг поймал себя на том, что хочу, чтобы он убрался ко всем чертям обратно в дом и с того света. У человека с его научной значимостью должно быть больше здравого смысла, чем торчать в освещенном дверном проеме под горным хребтом, полным пустынных кедров, за которыми может скрываться полк опытных стрелков. Это была мелодраматическая идея, но Тина и Лорис заставили мой разум работать в этом направлении. Не то чтобы люди Мака представляли какую-либо угрозу для Эймоса, но их присутствие означало неприятности, а когда вокруг возникают неприятности, любой может найти в них свою долю.
  
  "Было мило с твоей стороны приехать", - говорила Фрэн. "Я бы очень хотела, чтобы ты не спешил уходить. Март, удачной тебе поездки, слышишь?"
  
  "И тебе того же", - сказала Бет.
  
  "О, мы еще увидимся с вами перед отъездом".
  
  "Ну, если ты этого не сделаешь, надеюсь, у тебя найдется замечательная мелодия. Я позеленела от зависти", - сказала Бет. "Спокойной ночи".
  
  Затем Дэррелы отвернулись и вместе вошли в дом, и ни с кем из них ничего не случилось, и мы направились к большому темно-бордовому универсалу Бет, где он стоял, поблескивая в темноте блеском стоимостью примерно в четыре тысячи долларов.
  
  Я спросил: "Куда они направляются?"
  
  "Да ведь они едут в Вашингтон на следующей неделе", - сказала Бет. "Я думала, ты знаешь". -
  
  Я сказал: "Черт возьми, Эймос был в Вашингтоне всего два месяца назад".
  
  "Я знаю, но, по-видимому, в лаборатории обнаружилось что-то важное, и он должен сделать специальный отчет. Он берет Фрэн с собой, и они собираются навестить ее семью в Вирджинии, а затем немного повеселиться в Нью-Йорке, прежде чем вернуться сюда ". -
  
  В голосе Бет звучала тоска. Для нее настоящая цивилизация все еще заканчивалась где-то далеко к востоку от Миссисипи. Она всегда прекрасно проводила время в Нью-Йорке, хотя это место всегда вызывает у меня клаустрофобию. Мне нравятся города, из которых можно уехать в спешке.
  
  "Что ж, мы попытаемся побывать в Нью-Йорке этой зимой, если дела пойдут хорошо", - сказал я. "А пока нам лучше выбрать место, где можно поужинать сегодня вечером. Если мы не будем торопиться, возможно, миссис Гарсия уложит детей в постель, когда мы вернемся домой ".
  
  Мы ужинали в La Placita, заведении на узкой, извилистой, пыльной улице, которую люди, не особо разбирающиеся в искусстве, иногда называют Ряд художников. Там были клетчатые скатерти и живая музыка. После этого мы вернулись в сверкающую двадцатифутовую колесницу Бет. Если бы Бет вышла замуж за нью-йоркского брокера и поселилась в обычном пригороде своего родного Коннектикута, я уверен, она стала бы восторженной поклонницей Volkswagen. Это был бы ее протест против окружающего ее конформизма. В Санта-Фе, где никогда не слышали о слове "конформизм", и с мужем-писателем-чудаком, ей нужен был "Бьюик", чтобы сохранить чувство меры. Это был символ безопасности. Она быстро взглянула на меня, когда я проезжал мимо нашей улицы, не сворачивая.
  
  "Дайте им еще немного времени, чтобы уснуть", - сказал я. "Вы никогда не заправляете этот автобус?"
  
  "Их много", - сказала она, сонно прислоняясь ко мне. "Куда мы идем?"
  
  Я пожал плечами. Я не знал. Я просто знал, что не хочу идти домой. Я все еще мог видеть руку Тины в черной перчатке, изящно подающую мне старый сигнал готовности. Если бы я вернулся домой, от меня ожидали бы, что я каким-то образом окажусь доступным - прогуляюсь по дому, чтобы найти кошку, испытаю полуночный прилив вдохновения и помчусь в студию, чтобы изложить это на бумаге. Я должен был остаться один, чтобы они могли связаться со мной, а я не хотел быть один. Я не хотел, чтобы до меня дозвонились.
  
  Я повез нас через город в редком вечернем потоке машин и направил хромированного зверя, рычащего, вверх по длинному спуску из города на дорогу в Таос, в шестидесяти милях к северу. Высвобождение всех этих лошадиных сил должно было стать своего рода освобождением, но все, что это дало, это напомнило мне о большом черном Мерседесе, который я угнал под Левенштадтом - это было задание после того, как я поцеловал Тину на прощание и потерял ее след, - с шестицилиндровой бомбой под капотом, четырехступенчатой коробкой передач, гладкой, как шелк, и подвеской, тугой и уверенной, как крадущийся тигр. Когда я взглянул на спидометр - пока что на грунтовой дороге, - стрелка перевалила за сто восемьдесят километров в час, что означает сотню миль в час с небольшим изменением. А я-то думал, что вроде как нянчусь со всей этой кучей. -
  
  Это чуть не напугало меня до смерти, но до конца той работы я был известен как Хот-Род, и все возникающие обязанности по вождению были возложены на меня без возражений, хотя я мог бы получить аргумент от этой кучки примадонн практически по любому другому вопросу… Что ж, я больше никого из них не видел, и некоторые из них ненавидели меня до глубины души, а я не очень любил их, но мы вывели нашего снайпера на позицию и нанесли удар по расписанию, так что, я думаю, это была довольно хорошая команда, пока она существовала. Мак не верил в то, что они смогут продержаться очень долго. Одно или два задания, а затем он разбивал группу и менял людей местами или отправлял их на некоторое время побыть волками-одиночками. Мужчины - даже нашего типа - имели извращенную привычку становиться дружелюбными, если слишком долго работали вместе; и нельзя было рисковать операцией из-за того, что, несмотря на постоянный приказ, какой-нибудь сентиментальный придурок отказался оставить позади другого придурка, который был настолько глуп, что остановил пулю или сломал ногу.
  
  Я вспомнил, как решал эту маленькую проблему трудным путем, когда однажды она возникла в моей группе. В конце концов, никто не собирается околачиваться на вражеской территории, чтобы присматривать за мертвым телом, как бы сильно ему ни нравился парень живым. Конечно, мне приходилось прикрывать спину до конца поездки, но я все равно всегда это делал.
  
  "Мэтт, - тихо сказала Бет, - Мэтт, в чем дело?"
  
  Я покачал головой и крутанул руль, чтобы вырулить на грунтовую полосу, которая переходит в шоссе на вершине холма. Большой универсал не был "Мерседесом". Задняя часть машины оторвалась, когда мы врезались в гравий, и я чуть было полностью не потерял сцепление - усилители тормозов, рулевое управление и все остальное. На мгновение "Бьюик" был разбросан по всей дороге. Это дало мне повод для борьбы, и я яростно выправил его; задние колеса разбрызгивали гравий, когда зарывались в грунт. Я вывез нас на гребень холма, с мягкими пружинами детской коляски, ударяющимися о дно на ухабах, завернул среди сосен и остановился.
  
  Бет слегка вздохнула и протянула руку, чтобы поправить волосы на месте.
  
  "Извините", - сказал я. "Паршивое вождение. Наверное, слишком много Мартини. Не думаю, что я повредил машину".
  
  Под нами виднелись огни Санта-Фе, а за ними простиралась вся темная долина Рио-Гранде; а за долиной виднелись мерцающие огни Лос-Аламоса, если вам было интересно, чего, в отличие от Амоса Даррела, у меня не было. Они больше не издают там так много громких тревожных звуков, но мне больше нравилось это место, когда там был просто сосновый лес и частная школа для мальчиков. Что бы это ни было, что Амос обнаружил в своей лаборатории и спешил в Вашингтон, чтобы сделать свой отчет, у меня было предчувствие, что без этого я мог бы жить вполне счастливо.
  
  Глядя в другую сторону, можно было увидеть темные вершины Сангре-де-Кристо на фоне темного неба. Они бы
  
  
  этой осенью там уже выпал небольшой снег; ночью он казался призрачным.
  
  Бет мягко сказала: "Дорогой, ты не можешь мне сказать?"
  
  Было ошибкой прийти сюда. Я ничего не мог ей сказать; и она не принадлежала к школе супружеских отношений "поймай как можно больше". В книге моей жены для всего было время и место, даже для любви. И местом было не переднее сиденье машины, припаркованной в нескольких футах от оживленного шоссе.
  
  Я не мог с ней поговорить, и я был не в настроении для чего-то столь же мягкого и неприятного, как обнимашки, так что ничего не оставалось, кроме как убраться оттуда и направиться домой.
  
  
  ГЛАВА 7 -
  
  
  МИССИС Гарсия была пухленькой, симпатичной женщиной, которая жила всего в нескольких кварталах отсюда, так что, за исключением плохой погоды или очень поздней ночи, ее не нужно было отвозить домой. Я заплатил ей, поблагодарил, проводил до двери и стоял в дверях, наблюдая, как она идет по бетонной дорожке к воротам в нашей передней стене. Как и во многих резиденциях Санта-Фе, наша защищена от вторжений в нашу частную жизнь шестифутовой глинобитной стеной толщиной в десять дюймов. После того, как она ушла, закрыв за собой ворота, стало очень тихо.
  
  Я прислушивался к удаляющимся шагам миссис Гарсия и звуку одинокой машины, проехавшей мимо за стеной. Внутри не было слышно ни звука и никакого движения, за исключением нашего большого серого кота, которого дети назвали Тигром, несмотря на полное отсутствие полос, который быстро и бесшумно прошел мимо двери, надеясь проскользнуть внутрь незамеченным. Я закрыл экран у него перед носом, запер дверь и потянулся к выключателю, чтобы выключить свет во дворе. Ими можно было управлять из входной двери, кухни, студии и гаража, и их установка обошлась в кругленькую сумму. Бет никогда не могла понять, зачем нам нужно было тратить деньги. Она никогда не жила так, чтобы считать роскошью ночью иметь возможность нажать на единственный выключатель и с первого взгляда определить, что за стенами нет врага.
  
  Я убрал руку с выключателя, не нажав на него. Почему я должен облегчать жизнь Тине и ее подруге? Когда я отвернулся, Бет наблюдала за мной из-под арки коридора, который вел обратно в спальни детей.
  
  Через мгновение она сказала, не упоминая огни: "Все в сборе. Где кот?" Если ночью не изгнать зверя, он будет прятаться под мебелью, пока мы не уйдем спать, а затем прыгнет в постель к одному из детей. Они нисколько не возражают, даже против ребенка, но это кажется антисанитарным.
  
  "С Тигром все в порядке. Он снаружи", - сказал я.
  
  Она смотрела, как я направляюсь к ней через комнату, не улыбаясь и не говоря ни слова. Мягкий свет падал на ее запрокинутое лицо. Есть что-то очень приятное в красивой женщине в конце вечеринки, когда, можно сказать, она хорошо обкатана. Она больше не выглядит и не пахнет, как новая машина, только что купленная в торговом зале. Ее нос, возможно, теперь немного блестит, ее волосы больше не слишком гладкие, чтобы их гладить, а помада слишком ровная, чтобы ее целовать, и ее одежда
  
  
  незаметно начали подгонять ее тело вместо того, чтобы соответствовать какому-то безумному полету фантазии дизайнера. И вы можете надеяться, что в ее сознании она снова начала чувствовать себя женщиной, а не застенчивым произведением искусства.
  
  Я резко притянул ее к себе и крепко поцеловал, пытаясь забыть Тину, пытаясь не задаваться вопросом, чего Мак хотел от меня после всех этих лет. Что бы это ни было, это было бы некрасиво. Этого никогда не было. Я услышал, как у Бет перехватило дыхание от моей грубости; затем она рассмеялась, обвила руками мою шею и поцеловала меня в ответ так же сильно, игриво распутно, бесстыдно прижимаясь ко мне и прижимаясь своими губами к моим с намеренным пренебрежением к остаткам помады, которые у нее остались. Это была игра, в которую мы иногда играли, притворяясь настоящими злыми, раскованными людьми.
  
  "Так-то лучше", - прошептала она, слегка задыхаясь. "Ты весь вечер был похож на грозу. Теперь отпусти меня и… Мэтт, не надо!"
  
  Это была игра, и я должен был выбрать момент, чтобы взять тайм-аут и позволить ей убежать в спальню и быстро переодеться в красивую ночнушку, но, похоже, сегодня вечером я не мог заставить себя соблюдать основные правила. Я услышал, как она ахнула от удивления и опасения, когда я развернул ее и опустил на ближайший диван, а сам последовал за ней и прижался к ней. Но теперь ее губы были мягкими и не реагировали. Ее грудь была скрыта слоями одежды.
  
  "Пожалуйста, дорогой, - прошептала она, отворачивая от меня лицо, - пожалуйста, Мэтт, мое платье..
  
  Бывают моменты, когда муж не может не помнить, что он довольно крупный мужчина, а его жена - относительно маленькая девочка, и что если он действительно хочет… Я отбрасываю эту мысль в сторону. Я имею в виду, черт возьми, ты не можешь насиловать людей, которых любишь и уважаешь. Я медленно встал, достал носовой платок и вытер рот. Я подошел к входной двери и остановился, глядя через стекло на освещенный двор, услышав, как она встала у меня за спиной и быстро вышла из комнаты.
  
  Вскоре я услышал, как закрылась дверь ванной. Я повернулся, прошел в пустую спальню и начал снимать галстук, но передумал. Мой чемодан был уже собран и стоял в ногах моей кровати. Как и большинство старых домов на юго-западе, наш был построен с полным отсутствием места в шкафу, и мы так и не смогли полностью восполнить этот недостаток; в результате такие вещи, как походная одежда и снаряжение, приходится хранить в гараже и студии. Часть того, что мне было нужно, уже погрузили в пикап, остальное было готово и ждало меня. К утру я мог бы быть в Техасе. Обычно я испытываю отвращение, присущее добропорядочному нью-Мексико, к этому крикливому штату и всем его жителям, но в данный момент это казалось прекрасным местом для проживания.
  
  Я отнес чемодан к кухонной двери, поставил его там и спустился в холл, чтобы взглянуть на ребенка. Дальше по коридору жили Мэтт-младший, одиннадцати лет, и Уоррен, девяти лет, но они уже стали слишком большими, чтобы капризничать по ночам. Но, я думаю, ты никогда до конца не привыкнешь к виду своих собственных детей; они всегда кажутся чем-то средним между розыгрышем и чудом с небес. Наша младшая, Бетси, крепко спала, у нее были тонкие светлые детские волосы и квадратное хорошенькое личико, которое теперь удлинялось, когда у нее появились первые зубки. Ей было не совсем два. Ее голова все еще казалась слишком большой для ее тела, а ноги - слишком маленькими для чего-либо человеческого. Я услышал звук позади себя, когда укрывал ее и повернулся лицом к Бет.
  
  Я сказал: "Разве она не должна спать в пижаме?" Когда тебе нечего сказать своей жене как мужчине женщине, ты всегда можешь вернуться к родительским действиям.
  
  "Здесь их нет; она намочила последнюю пару", - сказала Бет. "Миссис Гарсия их вымыла, но они еще не высохли".
  
  Я сказал: "Думаю, я брошу свое снаряжение в грузовик и уеду. К утру я смогу быть на полпути к Сан-Антонио".
  
  Она колебалась. "А стоит ли? После всех этих мартини?" Я подозревал, что это было не совсем то, что она хотела сказать, но именно это и прозвучало.
  
  "Я отнесусь к этому спокойно. Если мне захочется спать, я всегда могу съехать с дороги и вздремнуть на заднем сиденье". Это тоже было не совсем то, что я хотел сказать, но мы, похоже, утратили навык точного общения.
  
  Какое-то мгновение мы смотрели друг на друга. На ней было что-то прозрачное и бледно-голубое с неглиже из той же материи, и она выглядела как ангел, но момент был упущен, и я не смог по-настоящему заинтересоваться нейлоновыми ангелами, даже когда легонько поцеловал ее в губы.
  
  "Пока", - сказал я. "Я позвоню тебе завтра вечером, если смогу, но не волнуйся, если от меня не будет вестей. Возможно, я буду ночевать в палатке".
  
  "Мэтт ..." - сказала она, а затем быстро добавила: "Не бери в голову. Просто веди машину осторожно. И отправь несколько открыток мальчикам; они любят получать от тебя письма ".
  
  Пересекая задний дворик в ярком свете фар, я отпер и широко распахнул большие ворота, которые ведут в переулок, проходящий вдоль нашей собственности. В Санта-Фе вы можете найти переулки где угодно. До того, как мы купили это место, студия арендовалась как отдельная квартира, и арендатор, у которого не было гаражных привилегий, припарковал свою машину в переулке. Я отнес чемодан в гараж и бросил его в кузов пикапа, который закрыт металлическим навесом с маленькими окнами спереди и по бокам и дверью, обращенной в корму. На дверь, чтобы могли видеть все следующие водители, мой старший сын наклеил наклейку с надписью: "НЕ СМЕЙТЕСЬ, ЗА ЭТО ЗАПЛАЧЕНО".
  
  Я открыл двери гаража, выехал в переулок, закрыл гараж, вернулся к грузовику и задним ходом въехал в большие ворота к двери студии. Оставив мотор включенным, чтобы хорошенько прогреть его, я зашел в студию, которая представляет собой здание Г-образной формы в дальнем углу участка, с толстыми глинобитными стенами, как и у главного дома. Одно крыло L служит мне чем-то вроде гостиной и читального зала, со студийным диваном, который в экстренных случаях становится кроватью. За углом мои папки и пишущая машинка. Маленькая каморка рядом с ванной комнатой, которая раньше была кухней в квартире, теперь является моей фотолабораторией.
  
  Я переоделся в джинсы, шерстяную рубашку, шерстяные носки и пару светлых натягивающихся ботинок на низком каблуке с виднеющейся грубой кожей, которые иногда известны в местных краях как фруктовые сапоги, являющиеся предпочтительной обувью нескольких джентльменов, чья мужественность подвергается сомнению. Это название, несомненно, несправедливо по отношению ко многим очень мужественным инженерам, не говоря уже, я надеюсь, об одном писателе-фотографе. Одевшись, я оттащил свой спальный мешок к грузовику, а затем загрузил чехлы для фотоаппаратов, а также маленький штатив для Leica и большой штатив для камеры 5x7. Этим последним я , вероятно, не воспользовался бы ни разу за три тысячи миль, но иногда оно пригодилось, и, когда я ехал один, у меня было достаточно места.
  
  То, что до войны я был газетным фотографом, дает мне приятную возможность работать по обе стороны улицы. Я планировал сначала использовать запланированную поездку для иллюстрированной статьи, после чего развернусь и вставлю материал в художественную книгу.
  
  Сейчас я почти ни о чем не думал, кроме как собрать вещи и уехать, пока что-нибудь не случилось, чтобы остановить меня. Я огляделся, чтобы посмотреть, что я забыл, завернул за угол к своему столу и потянулся за ключами, чтобы отпереть ящик, в котором лежал короткоствольный кольт Вудсман.22. Возможно, сейчас я мирный гражданин, но маленький автоматический пистолет слишком долго был моим спутником в путешествии, чтобы его оставлять. Начиная вставлять ключ в замок, я увидел, что ящик стола уже приоткрыт на четверть дюйма.
  
  Я стоял, глядя на это, наверное, с минуту. Затем убрал ключи и полностью выдвинул ящик стола. Никакого пистолета внутри, конечно, больше не было.
  
  Стоя там, я медленно повернулся, обшаривая комнату глазами. Казалось, больше ничего не изменилось с тех пор, как я покинул это место в тот день. Остальные пистолеты по-прежнему лежали нетронутыми на запертой настенной полке. Я сделал шаг в сторону, чтобы оглянуться на зону отдыха и чтения. Здесь тоже, казалось, ничего не изменилось. Мебель, как обычно, была загромождена пачками желтой копировальной бумаги: я провел день, обдумывая несколько идей для сюжета, которые, по моему мнению, могли бы соответствовать тому, что я ожидал увидеть в Техасе. На подлокотнике моего большого кресла для чтения лежал конверт из манильской бумаги. В этом месте тоже всегда паршиво с такими, но только сейчас мне пришло в голову, что именно этого я раньше не видел.
  
  Я подошел и поднял его. На нем не было ни ярлыка, ни пометки. Я вытащил содержимое: скрепленную степлером рукопись объемом около двадцати пяти страниц. Вверху первой до боли аккуратной страницы было название и имя автора: "ГОРНЫЙ ЦВЕТОК", Барбара Эррера.
  
  Я отложил рукопись, подошел к двери фотолаборатории, включил свет и заглянул внутрь. Ее там не было. Я нашел ее в ванной. Она сидела в ванне, в которой не было воды, но вместо нее была наполнена, в пышной плиссированной юбке и пенистых нижних юбках своего белого праздничного костюма. Ее карие глаза, широко открытые и странно тусклые, немигающе смотрели на хромированные ручки крана на кафельной стене перед ней. Она была совершенно мертва.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  В каком-то смысле, я признаю, это было своего рода облегчением. Не хочу показаться бессердечным, но я ждал чего-то неприятного с тех самых пор, как Тина подала мне знак на двери Даррелов. Теперь, по крайней мере, игра была открыта, и я мог посмотреть на карты. С этой девушкой было тяжело - она все еще надеялась заставить меня прочитать ее чертову маленькую историю, она, должно быть, проскользнула сюда и помешала чему-то или кому-то, чего не должна была делать, - но из-за меня умирали люди, которых я знала дольше и которые мне нравились больше. Если бы она хотела оставаться здоровой, ей следовало остаться дома.
  
  Я уже перестроился. Это произошло так быстро. Три часа назад я был мирным гражданином и счастливым в браке мужчиной, застегивал молнию на коктейльном платье моей жены сзади и слегка похлопывал ее по заду, чтобы дать ей понять, что я нахожу ее привлекательной и мне нравится быть на ней женатым. В то время смерть девушки, особенно хорошенькой девушки, с которой я познакомился и разговаривал, вызвала бы ужас и смятение. Теперь это была просто незначительная неприятность. Она была белой фишкой в игре без ограничений. Она была мертва, а у нас никогда не было много времени на мертвых. Вокруг были живые люди, которые волновали меня гораздо больше.
  
  Mac, размышлял я, должно быть, действительно играли по высоким ставкам, если им было разрешено устранять любого случайного невиновного, который мог бы вмешаться. При необходимости мы, конечно, повторяли это в Европе, но это были гражданские лица противника в военное время. Здесь был мир и наши собственные люди. Это казалось немного грубоватым даже для Мака.
  
  Я еще мгновение хмурился, глядя на мертвую девушку, питая, несмотря ни на что, определенное чувство потери. Она казалась милым ребенком, а вокруг не так уж много симпатичных девушек, и ты можешь позволить себе потерять хоть одну.
  
  Я вздохнул, отвернулся и вышел из ванной, пересек большую комнату к вешалке для оружия на стене, отпер ее и достал свое старое помповое ружье двенадцатого калибра. На нем была многолетняя пыль. Я сдул с него пыль, проверил канал ствола на наличие засоров, открыл ящик для боеприпасов под полкой, достал три гильзы от картечи и вставил их в магазин и патронник. У пистолета было дульное устройство, одно из тех регулируемых дроссельных приспособлений, которые позволяют стрелять из одного и того же пистолета по чему угодно - от перепелки на расстоянии двадцати ярдов до гусыни на расстоянии шестидесяти. Я установил эту штуку на максимальное рассеивание, которое все еще было недостаточно широким, чтобы помешать ей всадить полный заряд картечи в грудь мужчины - или женщины - на другом конце комнаты.
  
  Прошло много времени с тех пор, как я видел Мака в последний раз, и его люди, похоже, все еще играли впроголодь. Насколько я знал, в наши дни они считали меня посторонним, несмотря на конфиденциальные сигналы, которые были переданы. Это был не совсем дружеский жест - оставлять трупы в моей ванне. Если бы у меня в ближайшее время были гости, что казалось вероятным, я подумал, что чувствовал бы себя намного счастливее, празднуя старое доброе утро с чем-нибудь смертоносным в руках.
  
  Я вернулся в ванную, поставил дробовик у двери, закатал рукава рубашки и склонился над Барбарой Эррера. Пришло время избавиться от некоторых более тонких и чувствительных чувств, которые у меня развились после войны. Я хотел точно знать, как она умерла; на фронте на ней не было следов насилия. Я обнаружил опухоль сбоку от ее головы и пулевое отверстие в спине; ее длинные волосы и подол белого платья сзади были пропитаны кровью. Прочитать знаки было нетрудно. Ее застали врасплох, вырубили и отнесли в ванную, поместили в ванну, где беспорядок можно было легко убрать позже, и застрелили из малокалиберного пистолета, звук которого был бы едва слышен через толстые глинобитные стены.
  
  Я думал, что знаю, из чьего пистолета стреляли, и моя догадка подтвердилась, когда я увидел немного.гильза 22 калибра под туалетом. Это почти наверняка было сделано из моего пистолета; Тина увлекалась маленькими европейскими карманными пистолетами с калибрами, выраженными в миллиметрах, а Фрэнк Лорис не казался мне метким стрелком. Если бы у него вообще было оружие, это было бы что-то, что сбило бы вас с ног и прошлось по всему телу, например, "Магнум" калибра 357 или 44. Это выглядело так, как будто они готовили мне что-то очень красивое или, по крайней мере, были совершенно уверены в моем сотрудничестве, подумал я; и затем, когда я осторожно вернул мертвую девушку в прежнее положение, я почувствовал что-то между ее плечами, что-то твердое, деловое и невероятное под запятнанным материалом ее платья.
  
  Очень удивленная, я проверила свою находку. Очертания были безошибочными, хотя я встречала подобную установку всего один раз. Я не потрудилась одернуть окровавленное платье, чтобы добраться до нее. Я на ощупь знал, что найду. Это были бы плоские маленькие ножны, в которых находился бы плоский маленький нож с симметричным лезвием грушевидной формы и, возможно, пара тонких кусков волокнистой плиты, приклепанных для образования грубой рукояти. Острие и кромки должны быть заточены, но не очень острые, потому что вы не делаете метательные ножи из сильно закаленной стали, если не хотите, чтобы они разлетелись вдребезги при ударе.
  
  Это было бы не очень хорошее оружие - быстрый человек мог бы увернуться от него, а тяжелое пальто остановило бы его, - но оно было бы прямо там, когда кто-то наставил на тебя пистолет и приказал тебе поднять руки или, что еще лучше, сцепить их на затылке. Скользни рукой за вырез своего платья, под эти длинные, черные, удобные волосы, и ты снова была вооружена. И могут быть ситуации, когда даже всего пять дюймов не очень острой стали, мелькающей в воздухе, могут изменить все в мире.
  
  Что ж, на этот раз это не сработало. Я медленно выпрямился и пошел в туалет, чтобы вымыть руки, тем временем позволив своей оценке Барбары Эрреры подвергнуться существенному пересмотру.
  
  "Я приношу извинения, парень", - сказал я, поворачиваясь. "Так ты все-таки был не просто белой вороной?"
  
  Я задумчиво смотрел на нее, пока вытирал руки. Затем я тщательно ее обыскал. В дополнение к ножу, у нее была маленькая кобура выше колена - я полагаю, это одна из причин того, что на ней было платье скво с широкой юбкой. Кобура была пуста. Я посмотрел на мертвое красивое лицо.
  
  "Извини, парень", - сказал я. "Я мог бы рассказать тебе, чем это обернется, если бы ты спросил меня. Ты просто пошел не против тех людей. Ты был милым и умным, но любой мог сказать, взглянув на тебя, что в твоей крови недостаточно тигриной крови. Но ты меня одурачил, я согласен с тобой в этом. "
  
  Раздался призрачный стук в дверь студии. Я взял дробовик и пошел открывать.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  ОНА вырисовывала стройный силуэт в форме трубы в дверном проеме, в своем узком прямом черном платье, коротко расклешенном у подола, как это было принято в настоящее время - ну, в общем, в одной из нынешних мод. Я не могу угнаться за всеми ними. Она быстро вошла внутрь и протянула руку в черной перчатке, чтобы мягко закрыть за собой дверь. Она была все еще одета так, как ушла от Даррелов, в норку и все такое. Я сделал шаг назад, чтобы оставить между нами стратегическое пространство.
  
  Тина посмотрела на мое лицо и на дробовик в моих руках. Он не был направлен на нее - когда я целюсь в кого-то из заряженного огнестрельного оружия, мне нравится нажимать на курок, - но он был направлен не слишком далеко. Она намеренно сняла с плеча блестящий меховой палантин, сложила его один раз и перекинула через руку, с которой на золотой цепочке уже свисала маленькая черная сумочка.
  
  
  "Почему ты не выключил эти дурацкие огни?" спросила она.
  
  Я сказал: "Я надеялся, что они покажутся тебе неудобными". Она медленно улыбнулась. "Но что за способ приветствовать старого друга? Мы друзья, не так ли, Кри?"
  
  У Даррелов у нее не было акцента, и вообще, она не была настоящей француженкой. Я так и не узнал, кто она такая. В те дни мы не задавали подобных вопросов.
  
  Я сказал: "Сомневаюсь в этом. Мы многое значили друг для друга за очень короткое время, Тина, но я не думаю, что "друзья" когда-либо были одним из них ".
  
  Она снова улыбнулась, грациозно пожала плечами, снова посмотрела на дробовик и ждала моего хода. Я знал, что лучше бы все было хорошо. Вы можете терпеть ровно столько времени, угрожая пистолетом тому, в кого не собираетесь стрелять, пока ситуация не станет нелепой - ситуация, да и вы сами тоже.
  
  Я не мог позволить себе стать смешным. Я не мог позволить себе быть жирной старой верховой лошадью, давно вышедшей на пастбище, а теперь вызванной, почти как одолжение, для последней быстрой пробежки по лесу перед заключительной, милосердной поездкой на рыбоводный завод. Я еще годился на что-то, кроме рыбного корма, или, по крайней мере, надеялся, что годился. Во время войны я вел свои собственные шоу, почти с самого начала. Даже тот, на котором я встретил Тину, был моим после того, как я присоединился к ней, в том смысле, что я выполнял приказы и отдавал их.
  
  С Mac или без Mac, но если мне придется участвовать в этом деле - а мертвая девушка в ванной не оставила мне особого выбора, - я тоже собираюсь им управлять. Но, глядя на Тину, я знал, что это потребуется сделать. Она прошла долгий путь с того дождливого дня, когда я впервые встретился с ней в баре, пабе, пивной или бистро - выбирайте по национальности - в маленьком городке Кронхайм, который является французским, несмотря на свое тевтонское название.
  
  Если посмотреть на нее тогда, то она была просто еще одной из жалких маленьких оппортунисток, которые хорошо жили в качестве любовниц немецких офицеров, в то время как их соотечественники голодали. Я вспомнил худое молодое тело в облегающем атласном платье, тонкие прямые ноги в черных шелковых чулках и смехотворно высокие каблуки. Я запомнил большой красный рот, бледную кожу и тонкие, сильные скулы; и лучше всего я запомнил большие фиалковые глаза, на первый взгляд такие же мертвые и тусклые, как те, которыми Барбара Эррера сейчас рассматривала сантехнику ванной. Я вспомнил, как в этих, казалось бы, безжизненных глазах мелькнуло что-то яростное, дикое и волнующее, когда они поймали мой сигнал через темную и прокуренную комнату, которая была наполнена немецкими голосами и немецким смехом, громким, властным смехом завоевателей..
  
  Это было пятнадцать лет назад. Мы были парой хитрых, свирепых детей, я лишь немного старше ее. Теперь она выглядела элегантной, взрослой на фоне грубо оштукатуренной стены моей студии. У нее были другие формы и цвет кожи, она была старше, здоровее и привлекательнее - и гораздо опытнее и опаснее.
  
  Она посмотрела на дробовик и сказала: "Ну что, Эрик?"
  
  Я сделал небольшой жест поражения и прислонил фигурку к стене. Первая фаза была закончена. Я подумал, как бы все прошло, если бы она нашла меня безоружным.
  
  Она улыбнулась. "Эрик, любимая, - сказала она, - я рада тебя видеть". Теперь нежности доносились по-немецки.
  
  "Я не могу сказать то же самое".
  
  Она рассмеялась, шагнула вперед, взяла мое лицо в свои руки в перчатках и поцеловала меня в губы. От нее пахло намного лучше, чем в Кронхайме или даже в Лондоне, позже, когда мыло и горячая вода были дорогими редкостями. Каким был бы ее следующий шаг, я так и не узнал, потому что, когда она отступила, я поймал ее запястье, а мгновением позже ударил ее правой рукой между лопаток в старом добром ударе молотком, и я тоже не был нежен в этом.
  
  "Хорошо", - сказал я. "На пол с этим, querida!" Она была не единственной, кто умел обращаться с языками. "Брось ласк, малыш. Herurnten mit der mink!"
  
  Она примерила для меня тонкий каблук с шипами, но я был к этому готов, а последние новинки коктейльной моды не оставляли ей много места для ног. Я затягивал замок до тех пор, пока она не застонала сквозь зубы и не наклонилась вперед, чтобы ослабить напряжение. Это привело ее в правильное положение, и я ловко ударил коленом, достаточно сильно, чтобы задрожали ее позвонки, по ее гладко упругой попе - другой писатель, более умный, чем я, обнаружил пережиток викторианской скромности в том факте, что, хотя современные женщины могут признаваться в обладании двумя ногами, по крайней мере, в официальных случаях, у них должна по-прежнему казаться, что у них только одна ягодица.
  
  "Я сломаю тебе руку, дорогая", - тихо сказал я. "Я надеру тебе задницу прямо между ушей. Это Эрик, моя маленькая горлица, и Эрику не нравятся мертвые девушки в его ванне. Но он может привыкнуть к этой мысли, и ванна хорошего размера. Теперь сбрасывай шкурки! "
  
  Она не издала ни звука в знак согласия, но меховой палантин упал на пол, не со скользящим звуком, которого можно было бы ожидать, а с солидным, хотя и приглушенным стуком. Очевидно, где-то в этом шедевре меховщика был карман, и он не был пуст. Для меня это не стало неожиданностью.
  
  "Теперь кошелек, детка", - сказал я. "Но осторожно, осторожно. Кости так долго срастаются, а гипсовые повязки так неподходящи".
  
  Маленькая черная сумка упала поверх мехов, но даже эта подушка не сделала удар заметным.
  
  "Это два", - сказал я. "Скажем, мое и Херрерна, ради аргументации. Теперь как насчет того, чтобы выставить свое личное оборудование на всеобщее обозрение для старого друга?" Она быстро покачала головой. "О, да, действительно, у вас где-то есть такой. Скажем, маленький бельгийский браунинг или одну из тех симпатичных игрушечных "беретт", которые они рекламируют. Она снова покачала головой, и я скользнул левой рукой вверх по ее спине и зацепил пальцами высокий вырез ее платья. Я усилил напряжение, достаточное, чтобы немного перекрыть ей дыхание. Мы услышали, как где-то хрустнул шов. Я сказал: "У меня нет серьезных возражений против голых женщин, Чикита. Не заставляй меня заставлять тебя искать это."
  
  "Ладно, черт бы тебя побрал!" - выдохнула она. "Перестань душить меня!"
  
  Я распустил платье, но не ее запястье. Спереди на одежде был скромный маленький разрез, через который должен был интригующе просвечивать намек на белую кожу, когда она двигалась. Она просунула свободную руку внутрь, достала крошечный автоматический пистолет и бросила его поверх других вещей на полу. Я оттащил ее от груды оружия и отпустил. Она сердито повернулась ко мне лицом, потирая запястье; затем обеими руками потянулась назад, чтобы помассировать свой ушибленный зад; внезапно она рассмеялась. "Ах, Эрик, Эрик", - выдохнула она. "Я так испугалась, когда увидела тебя..
  
  "Чего вы боялись?"
  
  "Ты выглядел таким изменившимся. Брюки, твидовый пиджак, хорошенькая женушка. И сытый желудок… Тебе следует быть осторожнее. Ты будешь человеком-горой, каким бы высоким ты ни был, если позволишь себе растолстеть. И глаза, как у бычка в загоне, ожидающего мясника. Я сказал себе, что он даже не узнает меня, этот человек. Но ты узнал. Ты вспомнил ".
  
  Говоря это, она нащупывала свою маленькую шляпку с вуалью, приглаживала волосы, натягивала перчатки и разглаживала платье; она наклонилась, наполовину отвернувшись, как делает женщина, когда чулки требуют внимания, - затем она резко повернулась, и в ее руке появилось блестящее лезвие. Я сделал шаг назад, вынул руку из кармана и щелчком запястья раскрыл золингеновский нож. Это не обязательно самый эффективный способ пустить в ход столовые приборы такого типа, когда у вас свободны обе руки, но выглядит это впечатляюще.
  
  Мы смотрели друг на друга, держа ножи наготове. Она держала свой так, словно собиралась нарезать льда для хайбола; я вспомнил, что у нее это было оружие исключительно на случай непредвиденных обстоятельств. Что касается меня, то в детстве я интересовался всеми видами оружия, но особенно холодным. Думаю, во мне живет викинг. Оружие - это хорошо, но в душе я старый боец меча и кинжала. В любом случае, с моей досягаемостью я мог бы разделать ее, как рождественскую индейку, почти независимо от наших относительных навыков. У нее не было ни единого шанса, и она это знала.
  
  Я сказал: "Да, Тина, я вспомнил".
  
  Она рассмеялась, выпрямляясь. "Я просто проверяла тебя, мой милый. Я должна была знать, можно ли на тебя все еще положиться".
  
  
  "Из-за такого теста тебе могут перерезать горло", - сказал я. "А теперь убери заточку и давай перестанем валять дурака". Я наблюдал, как она убрала скользящее лезвие ножа парашютиста и засунула его за верх своего чулка. "Должно быть, нейлоновым чулкам тяжело", - сказал я. "А теперь расскажи мне все о девушке в сортире, с ее милым маленьким шейным ножом и хитрой кобурой на колене".
  
  Тина позволила своему платью упасть на место и стояла, оценивающе глядя на меня. Я сдал вступительный экзамен, но я видел, что она еще не совсем уверена во мне, после всех лет спокойной жизни.
  
  На меня и раньше так смотрели. Я до сих пор очень отчетливо помню ободряющую речь Мака, каждого из нас, новобранцев, когда мы впервые увидели его по-настоящему. По крайней мере, я полагаю, что все остальные тоже получили это. С каждым кандидатом обращались и обучали индивидуально до определенного момента, так что, если он не справлялся с оценкой, его могли вернуть в его прежнее подразделение службы без слишком большого количества интересной информации в голове.
  
  На самом деле я не могу говорить ни за кого, кроме себя, но я помню обшарпанный маленький офис - как и все последующие обшарпанные маленькие офисы, в которых я должен был составлять свои отчеты и получать приказы, - и плотного седовласого мужчину с холодными серыми глазами, и речь, которую он произнес, пока я стоял перед ним по стойке смирно. Он был в штатском и не требовал никаких военных любезностей. Я не знал его звания, если оно у него было, но я не хотел рисковать.
  
  Каким-то образом я уже знал, что это снаряжение для меня, если они меня примут; и я был не слишком горд, чтобы воспользоваться преимуществом, которое я мог получить от хорошей твердой спины и свободного использования слова "сэр". Я уже достаточно долго служил в армии, чтобы знать, что они практически отдадут косяк любому, кто умеет стрелять, отдавать честь и говорить "сэр". И вообще, когда ты ростом шесть футов четыре дюйма, даже если ты немного тощий и костлявый, это слово звучит не скромно, а просто мило и уважительно.
  
  "Да, сэр, - сказал я, - я был бы не прочь узнать, почему меня сюда назначили, сэр, если мне пришло время это знать".
  
  Он сказал: "У тебя хороший послужной список, Хелм. Умеешь обращаться с оружием. Ты уроженец Запада, не так ли?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Охотник"?
  
  "Да, сэр". "Горная дичь?" "Да, сэр". "Водоплавающая птица?"
  
  "Да, сэр". "Крупная дичь?" "Да, сэр". "Олень?"
  
  "Да, сэр". "Элк?"
  
  "Да, сэр". "Медведь?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Одеваете их сами?" "Да, сэр. Когда я не могу позвать кого-нибудь на помощь". "Это нормально", - сказал он. "Для этой работы нам нужен человек, который не боится испачкать руки в крови".
  
  Он смотрел на меня таким же оценивающим взглядом, когда начинал свою речь. Как он объяснил, это был просто вопрос степени. Я все равно служил в армии. Если бы враг напал на мое подразделение, я бы отстреливался, не так ли? А когда поступал приказ атаковать, я вскакивал и делал все возможное, чтобы убить еще кого-нибудь. При таких условиях я бы имел дело с ними в массе; но я был известен как довольно хороший стрелок, так что, несмотря на мое звание, не исключалось, что однажды я обнаружу, что щурюсь в оптический прицел, ожидая, что какой-нибудь несчастный болван выставит себя напоказ на расстоянии четырехсот или пятисот ярдов. Но я бы все равно выбирал своих жертв по слепой случайности. Что, если бы мне предложили возможность служить своей стране менее случайным образом? -
  
  Мак сделал паузу, достаточную для того, чтобы показать, что я должен что-то сказать. Я сказал: "Вы имеете в виду, пойти и преследовать их в их естественной среде обитания, сэр?"
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Как ему вообще удалось продать проект кому-то из начальства, я так и не узнал. Это, должно быть, потребовало определенных усилий, поскольку Америка - довольно сентиментальная и моральная нация, даже в военное время, и поскольку у всех армий, включая нашу, есть свои своды правил - а этого, конечно, не было в книгах.
  
  Я так и не выяснил, где или от кого он получал свои приказы. Было увлекательно попытаться представить себе эту сцену. Я не мог представить, чтобы честный выпускник Вест-Пойнта действительно изложил это простым английским языком; конечно, это никогда не было зафиксировано в письменной форме, и вы не найдете никаких записей о нашей деятельности в архивах Министерства обороны, поскольку, насколько я понимаю, эта могущественная, объединенная организация известна в наши дни.
  
  Раньше я представлял себе конференц-зал с часовым у двери, в полной тишине, с высокопоставленными генералами на секретном совещании, а Мак просто сидит там в своем сером костюме и слушает.
  
  "Вот этот парень, фон Шмидт", - говорит первый генерал.
  
  "Ах, да, фон Шмидт, командир истребительной группы, - говорит генерал номер два. - Базируется близ Сент-Мари".
  
  "Умный парень", - говорит генерал Третий. Это было бы в Лондоне или где-нибудь поблизости, и все они бы переняли что-то из этой коварной британской манеры выражаться. "Говорят, у него была бы работа Геринга, если бы он научился сгибать эту негнущуюся прусскую шею. И если бы его личные привычки не были такими отвратительными, не то, чтобы Герингу было за что радоваться. Но я понимаю, что в радиусе ста километров от Сент-Мари нет женщины моложе тридцати с полным набором конечностей и способностей, которая не была бы удостоена внимания генерала - и это довольно необычное внимание. Предполагается, что у него есть несколько морщин, которые не заметил КраффтЕбинг."
  
  Мак слегка ерзал на стуле. Зверства всегда наводили на него скуку. Мы, говорил он, не убивали людей просто потому, что они были сукиными детьми; было бы так трудно понять, где провести черту. Мы были солдатами, сражающимися на войне по-своему, а не ангелами-мстителями.
  
  "К черту его сексуальную жизнь", - говорит генерал Номер Один, который, похоже, придерживается убеждений Мака. "Мне наплевать, даже если он изнасилует каждую девушку во Франции. Он может забрать и мальчиков, мне все равно. Просто скажи мне, как провести мои бомбардировщики мимо него. Мы получаем удар в подбородок каждый раз, когда оказываемся в пределах досягаемости его полей, даже при полном сопровождении истребителей. Всякий раз, когда мы учимся противостоять одному набору тактик, у него нас ждет новый. Этот человек - гений, с профессиональной точки зрения. Если нам будут указаны цели помимо него, я рекомендую сначала нанести полномасштабный удар по его базам, чтобы на время вывести его из строя на 1 час восточнее ~ Но я предупреждаю вас, это будет очень дорого стоить. "
  
  "Было бы удобно, - мечтательно говорит генерал Второй после некоторого обсуждения этого плана, - если бы что-то случилось с генералом фон Шмидтом во время атаки или, может быть, незадолго до нее. Это могло бы спасти жизни некоторым нашим ребятам, если бы его не было рядом, чтобы отдать распоряжения в последнюю минуту; кроме того, это помешало бы ему вернуться к работе в течение месяца ".
  
  Никто не смотрит на Мака. Первый генерал шевелит губами, как будто хочет избавиться от неприятного привкуса. Он говорит: "Ты спишь. Такие люди живут вечно. В любом случае, это кажется подлым и коварным желанием. Но если бы ему случилось упасть замертво, то около четырех утра семнадцатого апреля было бы подходящим временем. Не прервать ли нам заседание, джентльмены?"
  
  Я не ручаюсь за язык или профессиональную терминологию. Как я уже сказал, я так и не узнал, как это делается на самом деле; и я никогда не был генералом или даже выпускником Вест-Пойнта; а что касается авиации, то это было все, что я мог сделать, даже во время войны, чтобы отличить "Спитфайр" от "Мессершмидта". Самолеты были просто чем-то, во что я забирался, какое-то время катался, а затем вылезал из них после того, как мы приземлялись на каком-то странном и ухабистом поле в темноте - или выпрыгивал с парашютом, что всегда меня глупо пугало. Если бы у меня был выбор, я всегда предпочитал начинать миссию с прогулки на лодке. Я полагаю, что это еще одна вещь, которой я обязан какому-то викингу из предков; для человека, выросшего посреди того, что раньше называлось Великой Американской пустыней, я оказался довольно хорошим моряком. К сожалению, до большей части Европы невозможно добраться на лодке.
  
  На самом деле немецкого генерала звали фон Лауше, а не фон Шмидт, и он базировался недалеко от Кронхайма, а не Сент-Мари - если такое место существует, - но он был, как я уже указывал, военным гением и 18-каратным ублюдком. У него были свои покои - вы могли узнать их по вооруженной охране у входа - всего в нескольких дверях вниз по улице от таверны, о которой я уже упоминал. Я вел наблюдение за домом с дальнего расстояния после того, как установил контакт. Этого точно не было в приказах. На самом деле, я вообще не должен был проявлять интереса к этому месту, пока не придет время. Я действительно не знал, за чем я наблюдал, поскольку я уже получил от Тины полный отчет о привычках фон Лауше и распорядке дня охранников, но это был первый раз, когда я работал с женщиной, не говоря уже о молодой и привлекательной девушке, которая намеренно поставила себя в такое положение, и у меня было чувство, что мне лучше держать себя в руках.
  
  Это чувство окупилось позже на этой неделе. Был серый вечер, и в Кронхайме шел небольшой мокрый, запоздалый снег, просто чтобы сделать ситуацию более приятной. Послышалось какое-то движение, и в поле зрения появилась Тина, частично раздетая, маленькая белая фигурка в моих ночных очках. Она, спотыкаясь, прошла мимо охранников на улицу, ступая по уличной слякоти, неся в руках то, что, по-видимому, было дешевой темной юбкой и жакетом, которые она надевала час назад.
  
  Я выбежал и перехватил ее, когда она выходила из-за ближайшего угла. Я не знаю, куда она направлялась, и не думаю, что она тоже знала. С моей стороны было строго против инструкций и здравого смысла вступать с ней в контакт так открыто и так близко к нашей цели; и возвращать ее ко мне домой было чистой воды преступной глупостью, ставящей под угрозу всю миссию, а также французскую семью, приютившую меня. Но я понимал, что у меня на руках чрезвычайная ситуация и пришло время снимать работы.
  
  Нам сопутствовала удача - удача и паршивая погода. Я пронес ее внутрь незамеченной, убедился, что дверь заперта на замок, а на окне - жалюзи, и зажег свечу; это была комната на чердаке, без проводов для освещения. Она все еще прижимала к груди сверток с одеждой. Не говоря ни слова, она повернулась ко мне спиной. Хлыст испортил ее дешевую блузку и нижнее белье, а из кожи под них вытекло много крови. -
  
  "Я убью свинью", - прошептала она. "Я убью его!"
  
  "Да", - сказал я. "Семнадцатого числа месяца, через два дня, в четыре часа утра, ты убьешь его".
  
  Именно для этого я и был там, чтобы убедиться, что она не сдалась наотрез - это была ее первая миссия с нами - убедиться в прикосновении и вытащить ее живой впоследствии, если возможно. Там могли быть охранники, которых нужно было заставить замолчать; это тоже было моей работой. Я был своего рода специалистом по молчаливому заставлению охранников замолчать. Я никогда не прикасался к ней и даже не показывал, что хотел бы этого, в те первые полдюжины дней. В конце концов, я был главным, и это плохо сказалось бы на дисциплине.
  
  "Ты хочешь сказать, - прошептала она, - ты хочешь сказать, что хочешь, чтобы я вернулась?" Ее глаза были большими и темными, теперь фиолетово-черными, глубокими и живыми, какими я их никогда не видел. "Возвращаешься к этой свинье?"
  
  Я глубоко вздохнул и сказал: "Черт возьми, парень, ты должен получать от этого удовольствие".
  
  Медленно тьма исчезла из ее глаз. Она вздохнула и коснулась сухих губ кончиком языка. Когда она заговорила снова, ее голос изменился, став плоским и бесцветным: "Но, конечно, Чури. Ты совершенно прав, как всегда. Я веду себя глупо, мне нравится, когда генерал меня пороет. Помоги мне одеться, осторожно…
  
  Теперь, когда она проходила мимо меня в центр моей студии, пятнадцать лет спустя и в пяти тысячах миль от Кронхейма, я увидел маленькую отметину от линии роста волос на тыльной стороне ее обнаженной руки. Это было недостаточно заметно, чтобы называться шрамом. Я поднял ее палантин, достал свой автоматический кольт из потайного кармана на атласной подкладке и засунул его за пояс. Я достал револьвер - предположительно Барбары Эррера - из ее сумочки и обнаружил, что девушка спрятала под всеми этими юбками настоящее оружие: один из компактных 38-го калибра в алюминиевой оправе. Я читал о них в спортивных журналах, в которые время от времени публикую рассказы о рыбалке. Это была всего лишь пригоршня, легкая, как игрушка; и я был готов поспорить, что при таком малом весе, чтобы поглотить отдачу от полного заряда, она сработала бы как забойный молоток. Я сунул его в задний карман джинсов.
  
  Затем я взял пистолет Тины и отнес его вместе с остальными ее вещами туда, где она стояла, задумчиво глядя на открытую дверь ванной, как будто еще не совсем решила, что делать с тем, что находилось внутри. Я вложил ей в руки сумочку и пистолет и накинул меха на плечи. Я коснулся маленькой отметины у нее на руке, и она посмотрела на меня.
  
  "Это все еще заметно?"
  
  "Очень мало", - сказал я, и она повернулась, чтобы посмотреть на меня во все глаза, и ее глаза в точности помнили, как это было.
  
  "Мы убили свинью, не так ли?" - пробормотала она. "Мы убили его хорошо. И мы убили того, кто чуть не поймал нас, когда мы убегали, и, прячась в кустах, ждали, мы занимались любовью, как животные, чтобы стереть из моей памяти этого нацистского зверя, пока они охотились на нас в темноте и под дождем. А потом прилетели самолеты, эти прекрасные самолеты, эти прекрасные американские самолеты, прилетели точно в час, в минуту, прилетели с рассветом, наполнив небо громом, а землю огнем… И теперь у тебя есть жена и трое хорошеньких детей, и ты пишешь рассказы о ковбоях и индейцах!"
  
  
  "Да, - сказал я, - и вы, кажется, делаете все возможное, чтобы разрушить мой счастливый дом. Вам обязательно было стрелять в девушку?"
  
  "Но да, - сказала она, - конечно, мы должны были застрелить девушку. Как ты думаешь, любовь моя, зачем Мак послал нас сюда, кроме как застрелить ее?"
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  ЭТО изменило ситуацию. Каким-то образом, даже узнав, насколько хорошо она была вооружена, я предположил, что Барбара Эррера была всего лишь второстепенным персонажем, который, так сказать, случайно оказался на линии огня. Но если бы она была настолько важна, что Мак сделал ее целью полномасштабной миссии.. -.
  
  Прежде чем я успел сформулировать вопрос, кто-то постучал в дверь. Мы с Тиной пораженно посмотрели друг на друга; затем я окинул студию торопливым оценивающим взглядом, размышляя о том, что Бет, должно быть, увидела грузовик, все еще стоящий во дворе, и мои фары с включенными, и подошла помочь мне собрать вещи, возможно, с чашкой кофе. Единственное, что я мог увидеть, что могло привлечь ее внимание, - это дробовик у двери, пистолет у меня за поясом и, конечно же, Тина.
  
  "В ванную, быстро"! прошептал: "и спусти воду в унитазе, когда доберешься туда. Сосчитай до десяти, затем закрой и запри дверь". Она кивнула и поспешила прочь, двигаясь на цыпочках, чтобы стук каблуков не выдал ее. Я повернулся к входной двери и позвал: "Минутку. Я сейчас выйду. "
  
  Уборщик покраснел - мы выбрали удачный момент - и я засунул 22-й калибр под шерстяную рубашку, убедился, что 38-й надежно спрятан в заднем кармане, и засунул дробовик обратно в стойку. Дверь в ванную как раз закрывалась. Мне пришло в голову, довольно неприятно, что это я обманывал свою жену с такой приятной точностью, как часы, и вдобавок с помощью другой женщины, бывшей любовницы. Но альтернативы не было. Я едва ли мог объяснить присутствие Тины, не вдаваясь в подробности, которые не имел права разглашать, и при этом я не мог сопроводить Бет в ванную, показать ей штуку в ванне и предложить ей взять лопату из гаража и начать копать… Размышляя в этом направлении, я распахнул дверь студии и увидел снаружи грузную фигуру Фрэнка Лориса.
  
  Даже если этот человек мне не нравился, это было облегчением. Я отступил, чтобы впустить его, и закрыл за ним дверь. -
  
  "Где она?" спросил он.
  
  Я мотнула головой в сторону ванной. Он направился в ту сторону, но Тина, услышав его голос, вышла прежде, чем он добрался до двери.
  
  "Что вы здесь делаете?" требовательно спросила она.
  
  "Выясняю, что вы здесь делаете", - сказал он. Он коротко взглянул на меня. "В чем дело, он что, упирается?" Он повернулся и оглядел ее с ног до головы, очевидно, проверяя состояние ее платья, прически и губной помады. "Или вы двое возобновили старую дружбу? Сколько, черт возьми, по-твоему, я еще буду сидеть и ждать на углу в машине мертвой цыпочки?"
  
  Тина сказала: "У вас был приказ".
  
  "Они не обязаны мне нравиться".
  
  "Где сейчас машина Эрреры?"
  
  "Снаружи, в переулке. И весь хлам в грузовике писателя. Я только что закинул его на заднее сиденье. Чемодан, сумочка, шляпная коробка, плащ и куча платьев и прочего хлама на вешалках. Твоя проблема, дорогая. Куча убрана, так что теперь я отвезу ее ко всем чертям в Альбукерке и закопаю, как вы сказали. С вашего разрешения, конечно. " Он пародийно поклонился, а затем повернулся и подошел ко мне, посмотрел на меня и сказал через плечо:
  
  "Этот парень доставлял вам неприятности?"
  
  Тина быстро сказала: "Фрэнк! Если ты забрал все из машины, тебе лучше убрать это из переулка, пока кто-нибудь не увидел это здесь ".
  
  Здоровяк не обратил на нее никакого внимания. Он все еще смотрел на меня, а я смотрела на него. Мне пришло в голову, что с его квадратной челюстью, вьющимися светлыми волосами и мощным телосложением он мог бы показаться привлекательным некоторым женщинам. У него были странные глаза. Они были золотисто-коричневыми с крапинками более темного цвета и были широко расставлены на голове. Предполагается, что это признак интеллекта и надежности, но я никогда не считал это таковым. Человека с самой большой дырой между глаз, которую я когда-либо видел, - чеха с непроизносимым именем - мне пришлось ударить дубинкой, чтобы не выдать наше убежище и не напасть на нацистский патруль, который уже прошел мимо нас. В тот день он убил всего один раз, и это, очевидно, разожгло его аппетит; он просто не мог спокойно видеть все эти красивые, широкие спины в форме, удаляющиеся за пределы досягаемости его оружия.
  
  "Мальчик-писатель", - мягко сказала Лорис, - "не становись независимым, мальчик-писатель. Когда-то ты был большой шишкой, говорит она мне, но теперь война закончилась. Делай, что тебе говорят, Мальчик-Писатель, и с тобой все будет в порядке."
  
  Затем он ударил меня. В его глазах вообще не было предупреждения - если этот человек знает свое дело, то они - нет. В любом случае, я не должен был смотреть ему в глаза, но я все еще был полон доверия мирного времени и хорошего товарищества. В мирное время люди не тянутся и не тычут тебя в диафрагму без всякой причины, и они не бьют тебя сзади по шее, когда ты сгибаешься пополам, или не пинают тебя в бок, когда ты падаешь на пол..
  
  "Просто образец, мальчик-писатель. Просто делай, что тебе говорят. С тобой все будет в порядке".
  
  Его голос доносился до меня лишь смутно. Меня не интересовал его разговор. Я был сосредоточен на том, чтобы все выглядело хорошо. Удар чуть ниже грудины, хотя и наполовину парализовавший, послужил хорошим предлогом для того, чтобы прижать руки к животу, пока я лежал, свернувшись калачиком, на полу, корчась в агонии с моим лучшим корчением класса А. Одной рукой расстегнул рубашку, а другой крепко сжал рукоятку пистолета Вудсмена. Я услышал, как он направился к двери. Дверная ручка задребезжала. Я сел с пистолетом в руке и тщательно прицелился в то место, где его позвоночник соединялся с черепом. Он даже не оглянулся. Штопальная игла убьет в этом месте, не говоря уже о пуле 22-го калибра. -
  
  Я вздохнул и опустил пистолет, смотрел, как за ним закрывается дверь, и слушал, как его шаги затихают снаружи. Он будет продолжать. У меня и так было достаточно трупов в помещении. Я медленно встал и взглянул на Тину. Ее поза была немного странной. Она сбросила с плеч блестящий норковый палантин на атласной подкладке и держала его обеими руками, как тореадор держит свой плащ. Очевидно, она была готова набросить его мне на голову, чтобы ослепить меня, если бы думала, что я действительно собираюсь стрелять. Мне пришло в голову, что она извлекает из этих мехов больше пользы, причем самыми разными способами, чем когда-либо мечтал скорняк.
  
  Она быстро покачала головой. "Кри, не смотри так. Он нам нужен".
  
  "Он мне не нужен", - сказал я. "Я планирую полностью обойтись без него, как только это можно будет удобно устроить. И ты мне тоже не нужна, милая. Прощай".
  
  Она мгновение смотрела на меня. Затем пожала плечами и накинула норковую шубу на плечи. "Если ты так хочешь", - сказала она. "Если вы совершенно уверены, что именно этого вы и хотите".
  
  Я пристально посмотрел на нее. "Объясни это по буквам, Тина".
  
  "Я бы тщательно подумала, амиго мио. Я бы не позволила своему разуму быть искаженным ревнивыми действиями одного большого дурака ". Она небрежно махнула рукой в сторону двери ванной. "Есть еще над чем подумать".
  
  Я медленно убираю пистолет 22-го калибра обратно за пояс. "Думаю, - сказал я, - самое время рассказать мне, что все это значит. Кто такая Барбара Эррера, чем она занималась здесь, в Санта-Фе, и почему Мак приказал убить ее? И вообще, как ему удается безнаказанно убивать людей в мирное время? Я поморщился. "Когда вы закончите эту маленькую рутинную работу, вы можете продолжить и рассказать мне, почему ее нужно было убить в моей студии из моего пистолета ..." Я замолчал. Тина смеялась. Я спросил: "Что тут, черт возьми, смешного?"
  
  "Ты такая, любимая", - сказала она, протягивая руку, чтобы погладить меня по щеке. "Ты так забавно извиваешься, как рыба на крючке".
  
  "Продолжай", - сказал я, когда она сделала паузу.
  
  Она улыбнулась мне в глаза. "Но это твоя студия, моя дорогая, и твой пистолет. И ты слышала Лориса, все вещи погибшей девушки теперь в твоем грузовике. И если я сейчас уйду и оставлю тебя, это будет твой ребенок ".
  
  "Продолжай", - сказал я.
  
  "Боюсь, ты меня не ценишь, Чири", - сказала она. "С моей стороны было действительно очень мило вернуться и помочь тебе. Я бы не сделала этого ни для кого другого. Лорис знает это; именно это заставляет его сходить с ума от ревности… Конечно, ты можешь облегчить нам жизнь, если будешь сотрудничать ". Она мягко рассмеялась надо мной. "Подумай, Эрик! Писатель - конечно, неуравновешенный человек - сообщает о том, что нашел симпатичную девушку, с которой он только что познакомился на коктейльной вечеринке, и было слышно, как он обсуждал с ней свидание после вечеринки… эта девушка, которую он теперь утверждает, что обнаружил застреленной, о, к его большому удивлению, в его личное письменное место. Но кто поверит его изумлению и ужасу? Орудие убийства принадлежит ему! Ну же, ну же, мистер Хелм, - ее голос стал глубже и приобрел мужские нотки, - мы все здесь мужчины со всего мира! Почему бы вам просто не признаться, что вы подсунули мисс Эррере ключ от студии и сказали ей подождать вас, вы выйдете - прочитать ее рукопись, конечно!- как только ваша жена уснет… Вот что они тебе скажут, - пробормотала Тина, все еще улыбаясь, - если ты вызовешь полицию. И что ты скажешь, моя дорогая?
  
  Наступило короткое молчание. Она нашла сигареты в своей сумочке. Я позволил ей прикурить свою. Когда она снова посмотрела на меня, улыбка исчезла; а когда она заговорила, ее голос был низким и напряженным.
  
  "Что ты скажешь, Эрик? Война была давным-давно. Сколько времени нужно, чтобы забыть? Тридцать лет, двадцать, а может быть, всего пятнадцать или двенадцать? Никогда не было никакой клятвы молчания, не так ли; никогда не было никакой дурацкой клятвы верности? Мак всегда говорил, что человек, которому нужно давать клятву, - это человек, который эту клятву нарушит. Мы вместе сражались в Кронхайме, Эрик. Мы любили вместе. Теперь ты сдашь меня полиции?"
  
  Она ждала. Я ничего не говорил; это было ее шоу. Она затянулась сигаретой и выпустила дым тем гордым, удивленным жестом, которым пользуются почти все женщины, который выглядит так, словно они вечно поздравляют себя с тем, что не задохнулись от этой дряни.
  
  Она посмотрела на меня и пробормотала: "Я беру свои угрозы обратно, моя дорогая, и приношу за них извинения. Для тебя нет никаких угроз. Я скажу вам: я убил эту девушку, я, Мадлен Лорис, Тина, убил ее. По приказу я убил ее, потому что она заслуживала смерти, потому что ее смерть считалась необходимой, чтобы предотвратить еще одну смерть, возможно, не одну, - но я убил ее. После того, как она так долго говорила с вами, мы догадались, что она может прийти сюда, чтобы дождаться вас; мы пришли сюда первыми. Это была азартная игра, и мы выиграли. Лорис ждал за дверью. Это единственное, что он знает, и делает это хорошо. Но она была еще жива, когда он внес ее туда. Это я нашел твой пистолет - единственный запертый ящик в доме, Чен, и какой жалкий маленький замочек!- и это я застрелил ее, как она стреляла в других. Вы думаете, она носила нож и пистолет для украшения? Вы думаете, мы единственные, кто умеет убивать?" Тина взяла себя в руки. "Но позвоните в свою полицию, и я скажу им, я признаюсь в своем преступлении. Я не заставлю вас платить за это. И я отправлюсь на электрический стул, и - я не буду говорить, потому что мне не нужна клятва молчания, чтобы навеки запечатать свои уста. Но я буду помнить, что ты, который сейчас посылает меня на смерть, когда-то был единственным человеком, с которым я когда-либо работал, с которым я хотел ... поиграть потом. Но я не буду ненавидеть тебя. Я буду помнить только ту прекрасную неделю в Лондоне, так давно..
  
  Ее голос оборвался. Она снова затянулась сигаретой и приятно улыбнулась мне. "Я довольно хороша, тебе не кажется, детка? Мне следует сниматься в кино".
  
  Я глубоко вздохнул. "Ты должен быть где угодно, только не в моей студии, черт бы тебя побрал. Где тряпка, чтобы я мог вытереть глаза, и что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  Я имею в виду, какие бы душевные муки она ни вкладывала в это, то, что она сказала, было чистой правдой. Я не мог выдать ее полиции и не мог говорить. Это не оставило мне особого выбора.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  ДЕСЯТЬ минут спустя пикап был готов к отправке. Можно было заглянуть в задний козырек и ничего не увидеть, кроме фотоаппаратуры, багажа и походного снаряжения.
  
  Если вы уже не знаете слишком много, то вряд ли станете присматриваться достаточно внимательно, чтобы обнаружить, что весь багаж принадлежал не мне.
  
  Я обнаружил, что наклоняюсь, чтобы заглянуть под кузов грузовика, полагаю, чтобы убедиться, что из кузова не капает кровь, не свисает мертвая белая рука, нет длинных темных волос. Годы мира закалили мою нервную систему, и я полагаю, что в мирное время к трупам относятся более серьезно. Черт возьми, ты должен. Во время войны, на вражеской территории, застигнутый с товаром, всегда была возможность отстреливаться; но я не мог представить себя выхватывающим пистолет и сжигающим кучу достойных местных копов по имени Мартинес или О'Брайен.
  
  Я помогла Тине сесть в машину к ее молчаливой спутнице. Ей пришлось задрать свое коктейльное платье до бедер, чтобы открыть заднюю дверь; я услышала, как она с чувством выругалась на языке, которого я не понимала.
  
  "В чем дело?" Прошептал я.
  
  "Ничего страшного, Чарли. Просто пробежка в одном из моих лучших нейлоновых чулков, вот и все".
  
  "К черту, - сказал я, - твои лучшие нейлоновые чулки".
  
  Я поднял ворота, закрепил удерживающие цепи на месте и опустил дверцу навеса, которая открывается вверх, как фрамуга универсала. Прежде чем закрыть ее, я просунул голову внутрь.
  
  "Ложись на этот матрас и держись", - сказал я. "И тебе лучше засунуть свои вставные зубы в сумочку, чтобы ты их не проглотила. Они забыли снабдить эту штуку пружинами".
  
  Я закрыл дверь и начал отворачиваться. Затем в доме хлопнула сетчатая дверь, и я увидел, как Бет вышла из кухни и направилась через выложенный плитами внутренний дворик в ярком свете фонарей. Что ж, она могла приехать в более неподходящее время. Я закрыл багажник грузовика и пошел ей навстречу.
  
  "Я принесла тебе кофе", - сказала она, когда мы остановились лицом друг к другу.
  
  Я взял чашку и отпил из нее. Кофе был горячим, крепким и черным, очевидно, предназначенным для того, чтобы протрезветь и не дать мне уснуть в дороге. Пальто, которое она перекинула через плечо, и крепкие мокасины, в которые она сунула босые ноги, придавали ее голубому ангельскому одеянию непрочный и неадекватный вид. Предполагается, что в женщине, бегающей по улице в ночной рубашке, есть что-то очень сексуальное - журналы, рассчитанные на мужской вкус, кажется, полны этих эльфоподобных созданий, - но мне это кажется каким-то скучным и нелепым. В свете прожекторов ее лицо выглядело сонным и милым.
  
  "Мне потребовалось время, чтобы нырнуть в фотолабораторию и загрузить несколько держателей для пленки для большого 5x7", - сказал я, без необходимости солгав, как любой тупой преступник. "Ненавижу делать это в сумке для переодевания, когда в этом нет необходимости. Почему ты не спишь?" -
  
  "Я услышала, как заработал мотор", - сказала она, указывая на грузовик, все еще шумно работающий на холостых оборотах. "Я думала, ты уже уехал, и я лежала там, гадая, что это было. Затем кто-то ненадолго припарковался в переулке, возможно, просто какие-то дети обнимались, но я… Я немного нервничаю, когда остаюсь один в доме. К тому времени, как они отъехали, я окончательно проснулся. Не забудьте запереть за собой ворота, иначе в следующий раз они будут использовать нашу территорию как дорожку для влюбленных. "
  
  "Да", - сказал я. "Что ж, спасибо за кофе. Я попытаюсь позвонить из Сан-Антоне, как мы, теджано, это называем".
  
  Мы стояли и смотрели друг на друга.
  
  "Ну, будь осторожен", - сказала она. "Не езди слишком быстро".
  
  "В этой реликвии?" Переспросил я. "Это было бы чудом. Что ж, тебе лучше вернуться внутрь, пока ты не простудился".
  
  Я, конечно, должен был поцеловать ее, но не смог этого сделать. Маскарад закончился. Я больше не был М. Хелмом, эсквайром, писателем, фотографом, мужем, отцом. Я был парнем по имени Эрик с ножом и двумя пистолетами, намерения ненадежные, пункт назначения неизвестен. Я не имел права прикасаться к ней. Это было бы все равно что приставать к чужой жене.
  
  Через мгновение она повернулась и ушла. Я забрался в кабину грузовика и выехал на улицу. Я снова спустился вниз и закрыл большие ворота на висячий замок. Когда я возвращался к пикапу, позади меня погас свет во дворе. Бет никогда не выносила, когда свет горел без необходимости..
  
  Это полутонный грузовик Chevy 1951 года выпуска, с четырехскоростной коробкой передач и шестицилиндровым двигателем мощностью чуть менее девяноста лошадиных сил, и он столкнет любую из ваших трехсотсильных легковых машин прямо с дороги, задом наперед, с места. У него нет ни чертовых ребер над задними фонарями, ни металлических накладок на фары, и он был построен в ту счастливую послевоенную эпоху, когда им не нужно было продавать машины, все, что им нужно было сделать, это изготовить их и позвонить следующему парню в списке. В тех условиях не было никакого смысла баловаться с красивыми цветами, и все коммерческие автомобили Chevy выпускались в одном и том же оттенке зеленого, который, насколько я могу судить, ничуть не хуже любого другого цвета и намного лучше некоторых рвотных комбинаций, украшающих последние радуги на колесах в Детройте.
  
  Это настоящее транспортное средство, и вы можете делать с ним все, что угодно. Я тащил тридцатипятифутовый жилой трейлер, поднимался по перевалу Вулф-Крик в снежную бурю и вытаскивал на нем "Кадиллак" из канавы. Все, что угодно, главное, чтобы вы не торопились и не возражали, что вас забьют до полусмерти в процессе. Бет утверждает, что езда в нем вызывает у нее головную боль, но я не понимаю, почему так должно быть: наказание ложится не на ее голову. Она не может понять, почему я цепляюсь за это, вместо того чтобы обменять на что-то более новое, быстрое и респектабельное. Я говорю ей, что ее "Бьюик" заботится о нашей респектабельности, и я не хочу ехать быстрее. Это почти правда.
  
  Дело в том, что до войны я, как и положено детям, играл с некоторыми довольно быстрыми механизмами. Я участвовал в некоторых гонках и снимал другие на камеру; а во время войны, как я уже упоминал, мне довелось немного покататься в довольно беспокойных условиях. Впоследствии, будучи счастливо женатым, я сказал: "К черту все это". Я больше не собирался быть таким парнем. Это было похоже на охоту. Я не собирался дразнить себя, раз в год тайком убивая безобидного маленького олененка, после того как провел четыре года, выслеживая дичь, которая могла стрелять в ответ. И я не собирался искушать себя, ставя что-то низкое, гладкое и мощное в гараж, а затем используя это, чтобы ездить в магазин со скоростью легальных двадцати пяти миль в час. Я собирался не давать животному внутри ничего, чем можно было бы питаться. Может быть, я смог бы уморить его голодом. Лежать, Ровер, лежать!
  
  Что ж, до определенного момента это срабатывало, но в какой-то момент вечером я прошел этот рубеж, и теперь, степенно выбираясь в темноте из Санта-Фе, я больше не находил никакого удовлетворения в практических аспектах сильного, солидного и долговечного старого автомобиля подо мной. Я больше не мог обманывать себя тем, что мне действительно нравилось иметь грузовик в качестве личного транспорта, даже в качестве своего рода индивидуального протеста против раздутых и чрезмерно украшенных машин, которыми управляют все остальные.
  
  Все, о чем я мог думать, это тот факт, что мы точно ни от кого не собирались убегать, что бы ни случилось. О, я время от времени немного переделывал ее, когда мне хотелось запачкать руки жиром. Она по-прежнему будет держать шестьдесят пять миль в час весь день и в крайнем случае разогнется до восьмидесяти, но, черт возьми, лучше бы это был длинный, ровный, прямой участок дороги, когда ты ее заводишь, и тебе лучше вовремя отпустить педаль газа до следующего поворота, иначе ты никогда этого не добьешься. Они строят грузовики для перевозки платных грузов, а не для проведения Гран-при Монако.
  
  Нас может догнать любой семейный седан, построенный за последние пять лет, даже эти убогие развалюхи с одной выхлопной трубой, одним жалким одноствольным карбюратором и запасом бензина в баке для бедных. Усиленная полицейская машина стукнулась бы о заднюю дверь, прежде чем ее автоматическая коробка передач включилась бы на полную мощность. Мы были практически постоянной мишенью, если бы мы кому-нибудь понадобились. У меня было такое же неприкрытое чувство в тех проклятых маленьких самолетиках, на которых они иногда переправляли нас через Ла-Манш, тех, которым приходилось в спешке отступать перед любой стаей гусей, направляющихся на юг.
  
  Я просто больше не был к этому готов, и я ехал очень медленно и осторожно, поглядывая в наружное зеркало заднего вида; и когда Тина резко постучала по стеклу позади меня, я чуть не лишился ужина.
  
  Переднее стекло фонаря совпадает с задним стеклом кабины пикапа, но ни одно из них не открывается, так что нельзя сказать, что между ними есть какая-то реальная связь. Я глубоко вздохнул, включил свет в куполе и огляделся. Ее лицо было белым и призрачным сквозь два оконных стекла. В руке у нее был маленький пистолет. С этими словами она снова забарабанила по стеклу и энергично указала в сторону обочины. Я съехал на обочину, выскочил, поспешил к задней части грузовика, отпер и распахнул дверь.
  
  "В чем дело?"
  
  "Уберите это отсюда!" Ее голос из темноты был резким и задыхающимся. "Уберите это, или я застрелю его!"
  
  У меня возникла дикая ужасная мысль, что она говорила о девушке, которую она уже однажды убила. У меня были видения Барбары Эррера, поднимающейся со слепыми глазами и слипшимися волосами… Затем в проеме послышалось тихое движение, и наш серый кот встал там, его зеленые глаза прищурились на фоне уличных фонарей, а морда встала дыбом: очевидно, он тоже не одобрял свою компанию. Он тихо мяукнул на меня. Я поднял его и сунул под мышку.
  
  "Черт возьми, - сказал я, - это всего лишь кот. Должно быть, он запрыгнул на борт, пока мы грузились. Он любит водить. Привет, Тигр".
  
  Сказала Тина из темноты сдавленным голосом:
  
  "Как бы тебе понравилось сидеть взаперти с мертвецом и иметь все это… Я все равно их терпеть не могу. От них у меня мурашки, подлые штуки!"
  
  Я сказал: "Ну, мы точно не хотим пугать тебя, не так ли, Тигр? Давай, парень, отвезем тебя домой".
  
  Я почесал зверя за ушами. Это далеко не мое любимое животное - мы завели его только потому, что детям нужен был питомец, а собаки слишком шумные, чтобы писатель мог держать их рядом, - но в книге Тайгера я был человеком-кошкой с давних времен. Мы были родственными душами, и, чтобы доказать это, он теперь мурлыкал, как влюбленный чайник.
  
  Тина с некоторым трудом добралась до задней части грузовика, поскольку под навесом для нее не было места, чтобы встать, и она была не совсем одета для продвижения на четвереньках.
  
  "Что вы собираетесь с этим делать?" - требовательно спросила она.
  
  "Я собираюсь забрать его домой, - сказал я, - если только ты не считаешь, что нам следует оставить его с нами для компании".
  
  "Вернуться? Но это безумие! Ты не можешь просто..."
  
  "Что? Вышвырнуть его отсюда, в пяти милях от дома? Черт возьми, бедный чертов дурак даже не сможет найти утром свою миску с молоком, если вы случайно перенесете ее через комнату. В любом случае, он наверняка попал бы под машину, и детям было бы его не хватать."
  
  Она резко сказала: "Ты сентиментален и глуп. Я категорически запрещаю..."
  
  Я ухмыльнулся ей. "Сделай это, милая", - сказал я, отпуская дверь на петлях. Должно быть, она вовремя отступила; я не слышал, чтобы она задела что-нибудь, падая. Я задвинул защелку, сел в такси, подождал, пока мимо проедет одинокая машина, и повернул обратно в город.
  
  Внезапно я почувствовал себя прекрасно. Напряженным можно оставаться недолго. Я был на пределе. Я ехал за десять миль в сторону с трупом в кузове грузовика только для того, чтобы отвезти домой никчемную уличную кошку. Это была именно та странная штука, которая мне была нужна, чтобы вывести меня из панического транса. Я протянул руку и почесал Тигру живот, ведя машину одной рукой, и нелепый зверь перевернулся на спину в униженном восхищении, задрав все четыре лапы в воздух. Очевидно, он никогда не слышал, что, в отличие от собак, кошки - сдержанные и достойные животные.
  
  Я выбросил его на углу, за полквартала от дома. Все эти поездки не были потрачены впустую. Решение нашей проблемы пришло ко мне, и я снова включил передачу и выехал из города другим маршрутом, больше не крадучись и не обращая больше внимания на зеркало заднего вида, чем обычно. Если бы мы были кому-то нужны, нас бы поймали. Не было никакого смысла беспокоиться о том, чего невозможно избежать.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Я ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ на низкую передачу на последнем крутом подъеме к шахте. Но даже это не совсем помогло, и я дважды включил передачу compound low, которая является несинхронизированной, и ее довольно сложно плавно включить во время вращения колес. Для разнообразия я все сделал правильно, рычаг безропотно повернулся, и мы помчались вверх по склону горы в темноте под прекрасный рев мощной машины, выполняющей ту работу, для которой она была предназначена. Мне всегда приятно запихивать ее в этот домашний движок и чувствовать, как она пристегивается и принимается за работу, используя все , что есть под капотом, в то время как большие покрышки на покрышках из грязи и снега обеспечивают сцепление..
  
  Возможно, в этом и была моя проблема, размышлял я. Я просто чертовски долго не пользовался всем, что было под капотом.
  
  Я притормозил прямо под входом в шахту, где оставалось достаточно ровного места - большую часть дороги и других строительных конструкций размыло или унесло ветром с тех пор, как выработки были заброшены Бог знает сколько времени назад, - чтобы позволить мне припарковаться на относительно ровном месте, недалеко от небольшого русла, которое прорезал ливень, прорезавший небольшую равнину. За этим оврагом фары показали мне голый склон холма и отверстие шахты - черную дыру, окруженную выветрившимися, крошащимися бревнами. У меня мурашки побежали по коже, как сказала бы Тина, при мысли о том, чтобы пойти туда ночью, хотя почему ночью должно быть хуже, я действительно не могу вам сказать. В пятидесяти футах от входа время суток - или время года, если уж на то пошло - не имело никакого значения. Это было хорошее место для того, что нам пришлось там оставить.
  
  Я выключил фары, достал вспышку из бардачка и вернулся, чтобы открыть заднюю часть автомобиля. Я слышал, как она зашевелилась внутри; она выбралась на заднюю дверь, но когда она попыталась перекинуть ноги через край, что-то зацепилось и порвалось, и ей пришлось остановиться, чтобы высвободить острый каблук из-под подола платья. Затем я помог ей спуститься, она отстранилась и ударила меня в челюсть ладонью в перчатке так сильно, как только смогла. Возможно, она была на пятнадцать лет старше, чем когда я знал ее в последний раз, но в ее мускулах не было никаких признаков глубокой старости.
  
  "Ты думаешь, это шутка!" - выдохнула она. "Ты сидишь там на мягком сиденье с пружинами, ударяешься обо все неровности и смеешься, смеешься! Я научу тебя... - Она снова отдернула руку.
  
  Я отступил за пределы досягаемости и поспешно сказал: "Прости, Тина. Если бы я думал, я бы предупредил тебя, как только мы выехали из города".
  
  Она на мгновение впилась в меня взглядом. Затем она протянула руку и сорвала свою маленькую шляпку с вуалью, которая съехала ей на левое ухо с тех пор, как я видел ее в последний раз, и бросила в грузовик.
  
  "Ты лжец!" - сказала она. "Я знаю, что ты думаешь! Ты говоришь себе: "эта Тина, она слишком взбалмошная после всех этих лет". Я поставлю ее на место, я покажу ей, кто здесь главный, ей с ее женственным видом, мехами и изысканной одеждой, я научу ее позволять своему мужчине сбивать меня с ног, я научу ее подставлять меня, я взболтаю ее, как коктейль, я взбью ее, как яйцо! " Она глубоко и прерывисто вздохнула, сняла и аккуратно свернула свои меха и положила их под навес грузовика, от греха подальше. Она выполнила обычную женскую процедуру: поправила пояс и одернула платье. Я услышал ее тихий смех в темноте. "Что ж, я тебя не виню. Где мы находимся?"
  
  Я потер челюсть. Неправда, что я старался изо всех сил, чтобы сделать поездку для нее трудной, но я признаю, что мысль о том, что она будет подпрыгивать на заднем сиденье, тоже не вызвала слез у меня на глазах. С таким человеком, как Тина, ты пользуешься любым маленьким преимуществом, которое только можешь получить.
  
  Я сказал: "Если бы я сказал вам, что мы были в горах Ортис или на холмах Серрильос, знали бы вы больше, чем раньше? Мы снова в захолустье, примерно в двадцати пяти милях к юго-востоку от Санта-Фе."
  
  "Но что это за место?"
  
  "Это старая шахта", - сказал я. "Туннель уходит прямо в скалу, я не знаю, как далеко. Я наткнулся на это, проводя исследование для статьи пару лет назад. Первая золотая лихорадка на североамериканском континенте разразилась в этой части Нью-Мексико, и с тех пор люди ведут разведку на этих сухих холмах. Я сделал серию снимков всех старых ям, которые смог найти. Их сотни. До этого довольно сложно добраться; сомневаюсь, что кто-нибудь добирается сюда раз в пять лет. Я не был уверен, что смогу проделать весь этот путь без джипа, но погода была сухой, и я подумал, что попробовать стоит ".
  
  "Да", - сказала она. Она оглядела пилообразные очертания окружающих гор на фоне полуночного неба, полного звезд, и вздрогнула. Она натянула длинные перчатки, чтобы прикрыть голые руки, обхватив себя руками от холода. "Что ж, нам лучше приступить к работе".
  
  "Да", - сказал я. "Это была одна хорошая черта на войне. Вы могли оставить их там, где они пали".
  
  Нам потребовалось две поездки, чтобы вытащить из грузовика все, чему там не было места. Отъезжая, мы несколько миль не разговаривали. Вскоре она повернула к себе зеркало заднего вида и начала вычесывать пыль и паутину из волос при свете приборной панели. Я услышал тихий звук и взглянул на нее. Она смеялась.
  
  "Что теперь смешного?" Я спросил. -
  
  "Мак сказал, что ты знаешь, что делать".
  
  На самом деле я не думал, что это было очень смешно. "Я ценю его доверие ко мне. Когда он это сказал?"
  
  "Мы не ожидали, что это произойдет так легко или так скоро. Я позвонил ему по междугородному телефону, чтобы получить инструкции. Вот почему я не ждал вас в студии, когда вы пришли. Кроме того, мне пришлось надеть ее пальто и отвезти ее машину в мотель, чтобы упаковать ее вещи ".
  
  "Что еще сказал Мак?"
  
  Она улыбнулась мне. "Он сказал, что, прожив здесь так долго, ты должен знать, где выкопать красивую глубокую могилу".
  
  Я сказал: "Маку стоило бы как-нибудь попробовать копать могилы в этой стране. Эта саманная глина похожа на камень, вот почему я остановился на готовой яме. Какую глубину могилы он хотел?"
  
  "Прошло две недели", - сказала Тина. "Может быть, три недели, но уж точно две".
  
  "Что происходит -потом?"
  
  "Все объяснено, очень спокойно, к удовлетворению полиции".
  
  "Это я хочу увидеть. Как вы объясняете трупы в мирное время?"
  
  Она засмеялась. "Ты думаешь, это мир, мой дорогой? Какую прекрасную и спокойную жизнь, должно быть, вы, люди, ведете здесь, на Западе, - с марлей на глазах и ватой в ушах!" Она взяла сумочку со своих колен, пошарила внутри, достала маленькую карточку и протянула ее мне. "Мы нашли это среди вещей Эрреры. Это только подтвердило то, что мы уже знали, но я сохранил это, чтобы показать тебе. Останови машину, Кири. Нам пора поговорить ".
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  В карточке была указана женщина под кодовым именем Долорес, с отпечатком большого пальца и описанием внешности, и указывалось, что ей должна быть оказана любая помощь, которая может потребоваться в выполнении возложенной на нее миссии. В карточке не было указано, в чем могла заключаться эта миссия. Я вернул ее.
  
  "И что?"
  
  Тина выглядела удивленной. "Это верно". сказала она. "Я забыла, что вы не сражались с этим врагом. В те дни они были нашими благородными друзьями и союзниками. Что ж, это стандартная членская карточка для инициативных групп, в отличие от групп интеллектуалов, которые сидят без дела, пьют чай, беседуют о Марксе и чувствуют себя ужасно порочными… Нет, не стандартно. Я беру свои слова обратно. Это совершенно особая карточка для совершенно особой группы. В этой группе очень мало членов, Либхен. Почти так же мало, как было нас. И квалификация та же ". Она взглянула на меня. "Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  У меня было что-то вроде чувства, которое, я полагаю, могло бы возникнуть у марсианина, неожиданно столкнувшегося с симпатичным зеленым парнем-марсианином с выпученными глазами в вестибюле отеля "Алгонкин" в Нью-Йорке или голливудского "Никербокера".
  
  "Тот парень?" Переспросил я. "Черт возьми, она выглядела так, словно и мухи не обидит. Я думал, что смогу заметить любого в нашей профессии на четырехполосном бульваре темной ночью".
  
  "Для ребенка, который и мухи не обидит, ее неплохо снабдили мухобойками, не так ли? Ты мягкотелый, - пробормотала Тина, - твои чувства уснули. И она была хорошей, одной из лучших. Мы ожидали больших неприятностей, Лорис и я. А что касается ее возраста, моя милая, сколько мне было лет, когда мы встретились? "
  
  Это начинало приобретать смысл. Я должен был знать, что Мак не санкционировал бы смерть кого-либо, чье смещение не было продиктовано высокой стратегической необходимостью, что бы это ни значило в мирное время.
  
  "Мы не ангелы-мстители, - однажды услышал я от него в Лондоне, - и мы не судьи добра и зла. Моя душа была бы удовлетворена, если бы, например, я подписал смертный приговор каждому должностному лицу концентрационного лагеря в Третьем рейхе, но это не внесло бы большого вклада в победу в войне. Мы занимаемся бизнесом не для того, чтобы удовлетворять мою душу или чью-либо еще. Имейте это в виду ".
  
  Конечно, было одно исключение из этого правила. То ли для того, чтобы успокоить наши души, то ли для продолжения войны, мы пытались ради самого Гитлера - то есть некоторые оптимисты и эгоисты среди нас пытались, в трех разных случаях. Я не принимал в этом участия. Это было на добровольной основе, и я просмотрел предварительные отчеты о проделанной работе и пришел к выводу, что это не могло быть сделано, по крайней мере, не мной. Я не собирался погибать, добровольно соглашаясь на невозможное, хотя по приказу я подставлю свою шею так же, как и все остальные.
  
  После третьей попытки, из которой, как и из первых двух, никто не вернулся, контрразведка начала получать запросы с континента, доходящие до немецкого шпионского аппарата в Великобритании, относительно возможного существования моргруппы союзников, нацеленной на фюрера. Это, конечно, хоть и немного не по правилам, но совсем не годится. Для немцев подозревать о существовании чего-либо, отдаленно напоминающего нашу организацию, - будь то нацеленную на Гитлера или кого-либо еще, - было достаточно плохо; однако что действительно беспокоило Мака, так это возможность того, что слухи вернутся в Штаты.
  
  Все, что могли сделать немцы, помимо принятия нескольких мер предосторожности, - это поднять шум; но возмущенные моралисты на родине могли бы в кратчайшие сроки вывести нас из бизнеса. Конечно, убивать нацистов было очень похвально, но это должно быть сделано, кричали они, в соответствии с правилами цивилизованной войны: подобные действия мордгрупп были ужасны, к тому же были очень плохой пропагандой для нашей стороны. Интересно, сколько хороших людей и хороших идей было принесено в жертву маленькому блестящему, завернутому в целлофан богу пропаганды. Были времена, когда у меня возникало отчетливое ощущение, что даже победа в этой чертовой войне вызывала неодобрение , потому что это могло негативно сказаться на наших общественных отношениях где-нибудь, возможно, в Германии или Японии.
  
  Так или иначе, наша деятельность была резко свернута на несколько месяцев, и всем дальнейшим добровольцам "Большого дела", как мы его называли, было сказано расслабиться и забыть об этом; отныне мы будем уделять наше внимание менее заметным целям. -
  
  Говорила Тина: "Ты думаешь, Мак - единственный, кто когда-либо придумывал такую схему, Эрик? У них тоже есть свои специалисты по смерти, и Эррера был одним из них. И она очень усердно работала. Но теперь она исчезнет. Она выписалась из своего мотеля. Ее одежда и имущество исчезнут. Ее машина будет стоять без опознавательных знаков на стоянке подержанных автомобилей в Альбуркерке с новой краской и новыми идентификационными номерами, чтобы в конце концов быть проданной какому-нибудь честному гражданину. И я тоже исчезну. Но я исчезну без своей машины, ни с чем, кроме одежды на спине и сумочки в руке. Мой муж будет искать меня в отеле; он будет очень расстроен, когда не найдет меня - возможно, даже настолько, что сообщит в полицию. Возможно, вскоре в газетах появится сообщение о том, что я был найден где-то мертвым, жертвой пули из определенного типа специального револьвера 38-го калибра или лезвия определенного типа ножа. И люди Эрреры, Эрик, что бы они подумали? Что бы ты подумал на их месте?"
  
  "Что ты связался с парнем и вышел вторым. Это при условии, что они не очень хорошо тебя знают".
  
  Она засмеялась. "С вашей стороны мило льстить мне. Но мы надеемся, что вы правы. Они, вероятно, уже знают, кто я, кто такой Лорис. Если они этого не сделают, им будет разрешено выяснить. Они будут считать, что Эррера встретился со мной по служебной необходимости и был вынужден избавиться от меня. Они догадаются, что она скрылась, чтобы посмотреть, не возникнут ли проблемы или безопасно ли ей продолжать свою работу. Они будут ждать от нее вестей, по крайней мере, в течение разумного периода. Тем временем мы выиграли время. Через неделю Амос Даррел подготовит свой отчет и доставит его в Вашингтон. Там у него будет надлежащая защита".
  
  "Амос?" Переспросил я. Я не был так удивлен, как мог бы быть. Я вспомнил, что инстинкт уже предупреждал меня, что Амос может быть в опасности.
  
  "Кто же еще? Ты достаточно важен, чтобы быть выбранным для смещения, мой дорогой? Возможно, это правда, что перо сильнее меча, но эти люди не известны своей преданностью литературе. Я сомневаюсь, что они стали бы натравливать на вас хорошего оперативника даже для того, чтобы помешать вам написать еще одну книгу вроде - что это было?- "Шериф ущелья Висельника".
  
  Я быстро сказал: "Я никогда не писал ..."
  
  Она мило пожала плечами. "Ты не можешь ожидать, что я вспомню точное название, Chйrl"
  
  Я ухмыльнулся. "Ладно, ладно. Но я не думал, что Амос настолько важен".
  
  "Он достаточно важен. Кто сегодня генералы, где ведутся сражения, Эрик? О, такие люди, как Лорис, я и Эррера, у нас случаются небольшие стычки, но настоящая линия фронта находится в лабораториях, не так ли? И если ключевому человеку здесь или там грозит смерть, как лучше сорвать исследовательскую программу? Они усвоили свой урок так же, как и мы; они не наносят ударов по крупным общественным деятелям. Но полгода назад грузовик переехал маленького безвестного человечка в Вашингтоне, и, как следствие, миллион проекту dollar пришлось повторить свои шаги, что обошлось довольно дорого. Некий специалист по ракетам был застрелен на Западном побережье, по-видимому, пьяным рабочим, которого он обидел; вместе с ним погибло много ценной информации. Вы никогда не слышали об этих людях, мало кто слышал. Вы слышали об Амосе Дарреле только потому, что вам довелось жить в том же городе, а город этот находится недалеко от Лос-Аламоса, и его жена коллекционирует литературных и художественных деятелей, как некоторые женщины коллекционируют антиквариат. И все же доктор Даррелл - важный человек в своей области, и его смерть означала бы серьезную неудачу для исследований, которыми он руководит. Вас удивляет, что в отчаянии определенные люди в Вашингтоне, помня о работе Мака во время войны, вызвали его и дали ему полномочия безжалостно противостоять этой угрозе, по-своему?" Она сморщила нос. "Конечно, им потребовалось очень много времени, чтобы прийти к этому решению. Вашингтон - город мягкотелых и куриных сердец".
  
  "А Амос?" Спросил я.
  
  "Вполне возможно, что он был бы уже мертв, если бы мы не связались с ним вовремя. Она пришла хорошо подготовленной, с рекомендательным письмом и опытом работы в колледже журналистики. Какой выдающийся человек откажет симпатичной девушке с писательскими амбициями в нескольких минутах своего времени? Они бы удалились в отдельную комнату для интервью. Был бы выстрел. Возможно, она сбежала бы через окно, или, возможно, ее нашли бы стоящей над телом, оглушенной, с пистолетом в руке, с растрепанными волосами и порванным платьем." Тина пожала плечами. "Как мы знаем, есть много способов сделать это; или вы забыли некоего генерала фон Лауше? А оперативники, даже хорошенькие женщины-оперативницы, всегда расходный материал. Но мы были там. И девушка узнала нас и знала, почему мы были там, и знала, что ей недолго осталось жить, если она не найдет безопасное место, чтобы спрятаться". Тина улыбнулась. "Ее рукопись послужила бы ей оправданием, если бы вы пришли в студию и нашли ее. Очень жаль, что мы лишили вас сцены, которую она планировала для вас разыграть. Это, несомненно, было бы очень интересно ".
  
  "Несомненно", - сказал я. "Значит, Мак сейчас управляет чем-то вроде государственной службы телохранителей?"
  
  "Не совсем так", - сказала Тина. "Есть два способа обеспечить защиту, не так ли? Вы можете наблюдать за объектом днем и ночью и надеяться, что будете достаточно бдительны, чтобы перехватить или отразить нож или пулю, когда они прилетят. Или вы можете идентифицировать и устранить потенциального убийцу. Полиция, ФБР, действует с ограниченными возможностями. Они не могут осудить и казнить человека за убийство, пока он не убил кого-нибудь. Или женщину. У нас нет такой проблемы. Мы выслеживаем охотников. Мы казним убийц до того, как они совершат свои преступления ".
  
  "Да", - сказал я, поворачивая ключ в замке зажигания и ставя ногу на педаль стартера. "Только еще кое-что. Тебе придется некоторое время оставаться в укрытии. У вас с Маком было какое-то место на примете?"
  
  Тина тихо рассмеялась и наклонилась вперед, чтобы положить руку мне на колено. "Но, конечно, мой милый", - сказала она. "С тобой".
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  В Нью-Мексико дороги строят обычным способом, за исключением одного небольшого отклонения. После того, как они обработали поверхность, пока она еще приятная и мягкая, они дают сигнал пьянице с большой дисковой бороной, который на максимальной скорости мчится по свежему асфальту, артистично виляя из стороны в сторону..
  
  Ну, может быть, так не бывает, но я не могу придумать лучшего объяснения длинным, параллельным, кривым бороздам, которые украшают наши дороги с асфальтовым покрытием на юго-западе. Они не бросаются в глаза. Вы, вероятно, даже не замечаете их в своем мягко подрессоренном, похожем на воздушный шар Cadillac или Imperial, но в грузовике с шинами 6,00 x 16, накачанными до тридцати пяти фунтов, это все равно что ехать по безумным трамвайным путям, проложенным сумасшедшим с единственной целью - сбросить вашу кучу в канаву.
  
  На рассвете я устал бороться с рулем и свернул на грунтовую дорогу, ведущую на запад через чье-то ранчо. Я следовал по этому пути милю или две, пока разгорающийся свет не показал мне что-то вроде лощины слева, где пустынные кедры росли гуще, чем где-либо еще. Я направился туда, не разбирая дороги.
  
  Припарковавшись на небольшой полянке среди низких, искривленных вечнозеленых растений, я с трудом выбрался наружу и осторожно закрыл дверцу, не запирая ее на задвижку, чтобы не разбудить Тину, которая спала, свернувшись калачиком под своими мехами, на дальнем конце сиденья. Затем я поднялся на вершину ближайшего холма и постоял, глядя на светлеющее желто-розовое небо на востоке. День обещал быть еще одним ясным. Большинство таких дней в нашей части страны.
  
  Маленькие слабые огоньки ползли по темной равнине под прекрасным небом, над тем местом, где проходило шоссе. У меня было то странное чувство нереальности, которое иногда возникает после бессонной ночи. Казалось маловероятным, что в какой-нибудь сотне с лишним миль к северу находится заброшенная шахта, в которой находится хорошенькая девушка с метательным ножом в ножнах на затылке и пулей в голове - аккуратно уложенная у края черного туннеля, накинутая на себя плащ, а рядом с ней ее багаж, и укрытая камнями и травой. земля, которую мы смогли наскрести имеющимися в нашем распоряжении инструментами. Тина считала это сентиментальной тратой времени, и она была совершенно права, но я почувствовал себя лучше, сделав это. Как она постоянно указывала, в эти дни я был мягким. Я не мог не думать о таких вещах, как крысы и койоты.
  
  Не казалось очень правдоподобным и то, что всего в нескольких десятках ярдов от того места, где я стоял, спала красивая темноволосая женщина в норковой шубе, которая не была моей женой..
  
  Я не любитель готовить на дровах, предпочитая практически любую плиту, если она у меня есть, но у меня не было времени наполнить канистру бензином для Coleman, а в воздухе стояла осенняя прохлада, и вокруг было несколько мертвых деревьев. У нас какая-то ошибка, которая последние несколько лет с ужасающей скоростью уничтожает красивые старые вечнозеленые растения. Я достал топор, и вскоре под кофейником и сковородкой разгорелось приятное пламя. Я услышал, как открылась дверь кабины. Когда я поднял глаза, Тина стояла там, обеими руками откидывая волосы с лица, потягиваясь и зевая, как проснувшаяся кошка. Я не смог удержаться от смеха. Она резко оборвала свой зевок.
  
  "Что смешного, Эрик?"
  
  Я сказал: "Детка, видела бы ты себя".
  
  Она оглядела себя в свете зарождающегося дня и сделала жест, как бы разглаживая одежду, но руки ее беспомощно упали по бокам; ситуация, очевидно, вышла далеко за рамки таких простых мер. Она больше никогда не появится на публике в этом особом наряде. Ее перчатки и шляпа пропали, и теперь они были просто мусором, разбросанным по грузовику. Элегантное черное коктейльное платье с порванным и болтающимся подолом было измазано шахтной пылью и помято сном. Ее туфли-лодочки были изрезаны камнями и грязные, и у нее были пробежки в обоих чулках. Только меха на ее плечах, казалось, не пострадали от ночных приключений. Из-за их блестящего совершенства остальная часть ее костюма казалась еще более унылой по сравнению с ними.
  
  Тина рассмеялась и весело пожала плечами. "Ну что ж, - сказала она, откидывая волосы с лица, - с этим я справлюсь. Ты купишь мне новую одежду, когда мы приедем в город, nicht wahr?"
  
  "Си, си", - сказал я, чтобы доказать, что я тоже знаю несколько языков. "Раздевалка находится за третьим кедром к западу, и я надеюсь, что вы быстро управитесь, потому что эти яйца почти готовы".
  
  Пока ее не было, я расстелил нам армейское одеяло, чтобы мы могли сесть, разложил по тарелкам наши завтраки и налил кофе. Когда она вернулась, то причесалась, подтянула чулки и накрасила губы, но все равно не была самой гламурной женщиной в мире, даже для пяти часов утра. Женские журналы, на которые подписана Бет, отнеслись бы к ее делу с жалостью и ужасом. Она не была изящной, свежей и сладко пахнущей; было ясно, что в ее нынешнем обветшалом состоянии у бедняжки не было никаких шансов привлечь мужчину.
  
  Иногда я задаюсь вопросом, откуда эти журналы берут свои данные о мужской психологии. Я спрашиваю вас, джентльмены, вашего зверя обычно возбуждает прекрасная леди, выглядящая как ангел и пахнущая как роза? Я сейчас не говорю о любви и нежности; если вы ищете кого-то, кого можно защищать и лелеять, хорошо, и, возможно, именно это имеют в виду женщины-редакторы; но в целях страсти, я думаю, вам нужен еще один вонючий низкопробный человек вроде вас, а не сияющее и непорочное видение свыше.
  
  Она села рядом со мной. Я передал ей тарелку, поставил чашку на ровное место рядом с ней, откашлялся и сказал: "Мы оставили следы по всем этим холмам там, сзади, но если кто-то знает достаточно, чтобы искать их и идти по ним к шахте, то он уже знает слишком много. Хочешь немного виски в свой кофе?"
  
  Она взглянула на меня. "Должна ли я?"
  
  Я пожал плечами. "Предполагается, что это полезно для защиты от холода, а также для разжижения представителей противоположного пола в аморальных целях".
  
  "Твои цели аморальны, дорогая?"
  
  "Естественно", - сказал я. "Я обязан изменить своей жене, прежде чем покончу с тобой. Это было неизбежно с того момента, как я увидел тебя прошлой ночью. Что ж, это милое тихое местечко. Давайте покончим с этим, чтобы я мог расслабиться и перестать бороться со своей совестью ".
  
  Она улыбнулась. "Почему-то мне кажется, что ты не очень усердствуешь, моя дорогая".
  
  Я пожал плечами и развел руками. "Это не очень похоже на совесть".
  
  Она засмеялась. "Твой подход такой грубый, а я так голодна. Подожди, пока я закончу свой завтрак, прежде чем насиловать меня. Но я добавлю немного виски в свой кофе, спасибо ". Она смотрела, как я наливаю его в ее чашку и в свою. Немного погодя она сказала: "Твоя жена очень хорошенькая".
  
  "И очень милая, - сказал я, - и я нежно люблю ее в другом существовании, а теперь давайте заткнемся о моей жене. Это река Пекос ниже по долине. Вы не можете этого видеть, но это есть".
  
  "В самом деле?"
  
  "Это очень исторический ручей", - сказал я. "Было время, когда "К западу от Пекоса" означало что-то дикое и чудесное. Чарльз Гуднайт и Оливер Лавинг попали в засаду индейцев -команчей, я думаю, - недалеко отсюда. Они гнали стадо крупного рогатого скота из Техаса на север. Лавинг был ранен в руку. Гуднайт ускользнул и вернулся с помощью, но у Лавинга заразилась рука, и он умер от заражения крови. Команчи были отличными наездниками, одними из лучших бойцов, когда-либо натягивавших лук. Я никогда много не писал о них. "
  
  "Почему бы и нет, любимая?"
  
  "Они были великой воинственной нацией. Я не могу испытывать к ним такой неприязни, чтобы считать их злодеями; и с другой стороны, большинство книг о благородных краснокожих вызывают у меня рвотные позывы, даже мои собственные. Теперь "апачи" гораздо лучше подходят для литературных целей. По-своему, я полагаю, они тоже были в некотором роде замечательными - конечно, они чертовски долго заставляли армию США ходить кругами, - но у них было не так уж много замечательных черт характера, которые я могу обнаружить. Насколько я могу судить по имеющимся записям, самым большим вором и лжецом был самый уважаемый апач. В их книге говорится, что смелость была присуща птицам. О, апач мог умереть достаточно храбро, если бы ему это было абсолютно необходимо, но это всегда было бы пятном на его послужном списке: он должен был суметь как-то подкрасться незаметно. И их чувство юмора было довольно ужасным. Им ничего так не нравилось, как совершить набег на уединенное ранчо, съесть мулов - они очень любили мясо мулов - и оставить жителей в том, что они считали уморительно смешным состоянием. Я имею в виду, взять одного заключенного, хорошо снять скальп, отрубить уши и нос, выдолбить глаза и язык, отрезать грудь, если женщина, и интимные части тела, если мужчина, и перерезать пяточные сухожилия. Тогда, если бы они были апачами старой закалки - конечно, сейчас они все цивилизованные и респектабельные, - они бы глупо смеялись, наблюдая за окровавленным, хрипящим существом, слепо барахтающимся в грязи. Затем они уехали, оставив его еще живым, так что следующий белый человек, который появился бы рядом, если бы он был достаточно милосерден, чтобы взять ответственность на свою душу, должен был застрелить его. Понимаете, это был не ритуал, не церемониальное испытание мужества, как пытки некоторых других племен. Это была просто компания мальчишек, которые развлекались в чистоте. О, в свое время апачи были замечательным, раскованным народом. Они годами держали Нью-Мексико и Аризону практически в пустыне. Из них получаются отличные супы. Не знаю, как бы я без них зарабатывал на жизнь." Я потянулся к ее тарелке, когда она отставила ее в сторону. "Еще?"
  
  Она покачала головой, улыбаясь. "Ты не поощряешь аппетит, Эрик. И у тебя странный способ создавать настроение для любви, этими разговорами о выколотых глазах и отрезанных грудях ".
  
  "Я просто разговаривал", - сказал я. "Просто демонстрировал свой обширный запас специальных знаний. Мужчине нужно о чем-то поговорить, пока он ждет, пока женщина накормит свое лицо. Я бы предпочел говорить об апачах, чем о своей жене и детях, как вы начали это делать ".
  
  "Это вы упомянули о ней первым".
  
  "Да, - сказал я, - для ясности, но ты не должен был брать мяч и бегать с ним..
  
  Какого черта ты делаешь?"
  
  Она выглядела немного удивленной этим вопросом. Она лежала, прислонившись спиной к спортивной сумке, ее платье небрежно задралось и сильно обнажало ногу; она лениво ковыряла один из своих чулок острым ногтем и с воодушевлением наблюдала, как бледная полоска пробежала по ее колену, спустилась по голени и подъему, чтобы исчезнуть в пыльной туфле. Несмотря на то, что нейлоновые чулки уже нельзя было спасти, это казалось аморальным поступком.
  
  Она повела плечами. "Мне ... нравится, как это щекочет. Какое это имеет значение? Все уже испорчено. Эрик?"
  
  "Да?"
  
  "Ты всегда любила меня?"
  
  Я сказал: "Я не думал о тебе десять лет, дорогая".
  
  Она улыбнулась. "Это не тот вопрос, который я задавала. Чтобы любить, не обязательно думать".
  
  Затем, хотя утро было прохладным, она сняла свои блестящие меха и аккуратно убрала их в дальний угол одеяла. Она повернулась ко мне лицом в своем мятом платье без рукавов. Голые руки делали ее очень уязвимой при такой температуре; я хотел взять ее просто для того, чтобы согреть. Ее губы были слегка приоткрыты, а фиалковые глаза, полуприкрытые, выглядели одновременно сонными и яркими, если такое возможно. Смысл сказанного был ясен. Она отложила в сторону единственное, что привезла сюда и что хотела сохранить. Остальное, уже находившееся в аварийном состоянии, не имело значения; мне не нужно беспокоиться об этом. Я этого не делал.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Я КУПИЛ пару джинсов с талией 24 дюйма, джинсовую рубашку с вырезом 14 дюймов, пару белых спортивных носков восьмого размера и пару синих кроссовок седьмого с половиной размера - она не была настоящей Золушкой, когда дело касалось ее ног. Затем я купил две коробки высокоскоростных патронов для длинноствольной винтовки 22 калибра и бутылку бурбона. Мы направлялись в Техас, и, хотя вы в это не поверите, в этом огромном мужском штате практически не осталось воды. Здесь нет баров, а в ресторанах подают только пиво и вино. Конечно, есть способы обойти это странное законодательство, но… Техас, ради Бога!
  
  Городок был небольшим, и у них было все необходимое в одном темном, пыльном старом универсальном магазине - здесь он называется "торговый пост", - кроме виски, за которым мне приходилось идти в маленькую сверкающую аптеку через дорогу. Направляясь обратно к грузовику, мне пришлось подождать, пока мимо проедет полноприводный джип-универсал. Это была одна из самых последних гламурных работ, зелено-белая. Зачем кому-то понадобилось пытаться приукрасить какой-либо джип двухцветной краской, я не могу вам сказать. Это похоже на завязывание розовой ленточки вокруг хвоста трудолюбивого осла.
  
  На переднем сиденье находились двое мужчин. Один из них был пожилой мужчина с усами. Он был за рулем. Другим был молодой парень в большой черной шляпе с плоской тульей и широкими полями, загнутыми по бокам - реально круто, чувак. Я не мог видеть его ног, но его ботинки должны были иметь каблуки не менее двух дюймов, чтобы сочетаться с этим головным убором, а его черная кожаная куртка идеально дополняла ансамбль.
  
  Я пропустил крепкий автомобиль мимо; затем перешел дорогу, сел в грузовик и выехал из города, направляясь на юг. Время приближалось к полудню. Мы не собирались устанавливать никаких рекордов пробега за день, поскольку уже потратили половину утра в одном месте - если вы хотите назвать это потраченным впустую. Но тогда мы никуда конкретно не направлялись; по крайней мере, если бы и направлялись, меня еще не проинформировали об этом. Тем временем, поскольку мне не предложили лучшего маршрута, я придерживался запланированного маршрута вниз по долине Пекос.
  
  День был погожий, ясный, небо ясное голубое, земля желто-коричневая, за исключением нескольких далеких фиолетовых гор - Сакраментос или Гваделупес, - а дорога черная, чистая и не загроможденная стадами техасцев и калифорнийцев, которые делают наши шоссе отвратительными в туристический сезон. Техасцы водят машину так, словно страна принадлежит им, калифорнийцы - так, словно они просто хотят быть похороненными в ней, предпочтительно в компании нескольких местных мужланов. Но все они на год впали в спячку, а я ехал на легкой скорости шестьдесят и ухмыльнулся, поравнявшись с маленькой британской машиной, на задней части которой была приклеена наклейка с надписью: "НЕ СИГНАЛЬ, я КРУЧУ ПЕДАЛИ ТАК БЫСТРО, КАК ТОЛЬКО МОГУ".
  
  Я проехал мимо маленького жучка, увеличил скорость еще на пять и довольно скоро обнаружил пересыхающее русло ручья, пересекающего шоссе, с дорогой - вернее, с колеями от двух колес - ведущей вдоль него в направлении, которое было бы выше по течению, когда бежала вода. – Я проехал мимо ограждения для скота и проскакал несколько сотен ярдов, пока из-за поворота русла между нами и шоссе не появились кусты и тополя - немного, но не слишком. Казалось, вокруг не было ничего примечательного, кроме нескольких херефордских бычков, но они никогда никого не беспокоили.
  
  Я вышел и пошел в кусты, чтобы убедительно скоротать время, тем временем наблюдая за шоссе сквозь завесу кустарника и деревьев. Маленький импортный автомобиль с жужжанием проехал мимо. Довольно скоро подъехал бело-зеленый джип-фургон, в котором находился только усатый водитель. Я видел, как он начал поворачивать голову, когда проходил мимо, и передумал; но он прекрасно видел нас, как и должен был. Ему не следовало думать, что мы прячемся от него.
  
  Я вернулся к грузовику, достал из заднего кармана маленький револьвер Эрреры и спрятал его с глаз долой между спинкой и подушками сидений. Я тоже собирался купить дополнительные патроны для него и поиграть с ним, чтобы посмотреть, что он будет делать, но, поразмыслив, решил, что лучше не афишировать, что он у меня есть. Иногда дополнительное оружие, удобно припрятанное в тайнике, может быть весьма полезным.
  
  Я вернулся и открыл заднюю часть грузовика. Тина устроила себе что-то вроде гнезда из вещевых мешков и постельных принадлежностей. Она лежала там вполне комфортно, одетая в одну из моих старых распахнутых рубашек цвета хаки и черные трусики, которые пережили недавнюю эмоциональную бурю с незначительными повреждениями.
  
  Тина улыбнулась мне. "Это твоя страна, чири! В один момент ты замерзаешь, а в следующий тебя поджаривают в горячей духовке. Ты купил мне что-нибудь из одежды?"
  
  Я бросил ей пакет, завернутый в бумагу. Глядя на нее, я почувствовал комок в горле, который, как я полагаю, имел какое-то отношение к любви, того или иного рода.
  
  "Я поднимусь на помойку и выпущу несколько патронов", - сказал я. "Просто чтобы приложить руку. Приходите, как только будете готовы, но не торопитесь. Отнеситесь ко всему спокойно. Нас заметили, и, вероятно, прямо сейчас за нами наблюдают с вершины хребта ".
  
  Ее глаза слегка расширились. Она посмотрела на сигарету, которую курила, и швырнула ее мимо меня в открытую дверь. "Ты уверен?"
  
  Я повернулся, чтобы раздавить тлеющий окурок носком ботинка. Это входит у вас в привычку, особенно в сухой сезон, даже когда вы находитесь в пустыне, где ни черта не нужно сжигать.
  
  Я сказал: "Последние пятьдесят миль за нами следовал преступник-переросток в каком-то джазовом "Плимуте" с плавниками, как у акулы. Черная шляпа и бакенбарды. Вернувшись в город, он проезжал мимо на джипе-универсале с другим парнем за рулем. Теперь он исчез, но джип у нас на хвосте. Довольно скоро, я полагаю, джип откажется, и его место займет другой парень на какой-нибудь другой технике, может быть, пикапе для разнообразия, и тогда, возможно, мы вернемся к молодому мистеру Блэкхэту и его "плимутской лодке мечты"." Я протянул руку и похлопал ее по голой лодыжке, которая, стройная и красивой формы, стоила одного-двух похлопываний. "Пусть это будет небрежно. Причешись и накрасись губной помадой там, где тебя могут видеть, прежде чем присоединиться ко мне".
  
  "Но, Эрик..."
  
  Я сказал: "Просто одевайся, милая, поговорим позже. Если они смотрят на нас в очках, я не хочу, чтобы они подумали, что мы проводим военный совет. Я чуть не врезался в их фургон, когда возвращался в город, и они, вероятно, задаются вопросом, было ли это просто совпадением или ... они наложили на себя руки."
  
  Я протянул руку, чтобы опустить дверь с козырьком. Она сказала: "Хорошо, но, пожалуйста, оставь ее открытой, или я задохнусь здесь, теперь, когда мы остановились".
  
  Я пожал плечами и неторопливо обошел машину, чтобы достать пистолеты 22-го калибра из кабины. Я брел вверх по течению, пока не нашел место, где берег промоины был достаточно крутым, чтобы остановить пулю, не вызывая рикошета и не подвергая опасности местное поголовье скота, но не настолько высоким, чтобы скрыть то, что я делал, с любых наблюдательных точек на прилегающей территории, которые могли быть заняты заинтересованными наблюдателями. Я установил консервную банку, отступил ярдов на двадцать, достал "Дровосека" и разрядил обойму, попав семью выстрелами из девяти. Барбара Эррера. получил десятую пулю из этого заряда. Я заправил обойму и попробовал снова, на этот раз получив только один промах из десяти выстрелов. Пока я засовывал новые патроны в обойму, подошла Тина, неся сверток.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она была не совсем из тех, кого изображают в синих джинсах. Ее груди и ягодицы не угрожали прорваться сквозь новую жесткую ткань, что делало ее строго квадратной, я полагаю, по нынешним стандартам средней школы. На самом деле, с ее короткими черными волосами у нее был какой-то мальчишеский вид.
  
  "Все подходит?" Я спросил.
  
  "Рубашка немного великовата", - сказала она. "Что мне с этим делать?"
  
  Она протянула сверток, в котором, по-видимому, была ее сброшенная праздничная одежда.
  
  "Брось это в кусты", - сказал я и ухмыльнулся. "Это даст им повод для расследования". Она сделала, как было велено. Я протянул ей пистолет. "Вот. Стреляй медленно и, похоже, не обращай на меня особого внимания ". Я присел на валун, чтобы понаблюдать за ней. Она осмотрела пистолет, большим пальцем сняла его с предохранителя и выстрелила один раз. "На пару дюймов ниже", - сказал я. "Не задерживайтесь на шесть часов, она нацелена в центр… Я знаю, вам придется сообщить, что у нас есть сопровождение, но час больше или меньше не будет иметь большого значения. Если бы мы пробыли в этом городе достаточно долго, чтобы натянуть на себя какую-нибудь одежду и броситься к ближайшему телефону, они бы поняли, что мы их раскусили. Я думаю, это к лучшему, что мы, похоже, бездельничаем, ни о чем не заботясь в мире, чтобы они чувствовали, что могут не торопиться с тем, что планируют делать - как здесь, так и в Санта-Фе ".
  
  Она выстрелила еще раз и попала в консервную банку. "Вы не думаете, что это может быть полиция?"
  
  "Это кажется маловероятным", - сказал я. "У них не было бы причин держать нас вот так на льду. Если бы у копов было что-то на нас, они бы просто приехали и отправили нас в тюрьму. Я думаю, это банда Эрреры. Девушка, должно быть, договорилась с кем-то встретиться прошлой ночью. Когда она не появилась, они привели все в движение. "
  
  "Да, - сказала она, - возможно, вы правы. Но как они нашли нас?"
  
  Я подождал, пока она выстрелит, и сказал: "Я им сказал". Она быстро взглянула на меня, удивленная, и я сказал: "Я и мой длинный язык. Я сказал Эррере на вечеринке, что утром отправлюсь вдоль Пекоса. Должно быть, она сообщила о случившемся до того, как пришла в студию. Когда они ее упустили, то, должно быть, решили попытаться перехватить, рассчитывая, что я буду придерживаться своего первоначального маршрута, чтобы все выглядело естественно и нормально. У них было достаточно времени, чтобы опередить нас, пока мы возились в горах - в любом случае, грузовик - это не хот-род. Все, что им нужно было сделать, это следить за шоссе one и подобрать нас, когда мы проезжали мимо ". Тина выстрелила снова. Я продолжил: "Теперь они знают, что ты жив. Следовательно, даже если они не нашли ее, они должны быть почти уверены, что Эррера мертв. Поэтому они назначат другого оперативника Амосу Даррелу. "
  
  Тина сказала: "И ты все еще говоришь, что мы должны вести себя небрежно?"
  
  "Да", - сказал я. "Потому что они еще не знают, что мы это знаем. Они думают, что мы думаем, что пока что одурачили их, если вы понимаете меня. Они думают, что мы считаем Амоса в безопасности, на данный момент. Это означает, что вместо того, чтобы инициировать аварийную программу, они, вероятно, позволят новичку, кем бы он ни был, потратить немного времени и правильно организовать работу. Это дает Маку или кому бы то ни было немного больше шансов обнаружить его и убрать из пьесы - до тех пор, пока мы делаем этих персонажей счастливыми, стреляя по консервным банкам, занимаясь любовью и вообще ведя себя как пара ничего не подозревающих детей на пикнике ".
  
  Следующий выстрел Тины не попал в банку, когда она взглянула на меня. "Ты хочешь сказать, что ты думаешь, что они смотрели ..."
  
  "Это кажется вероятным".
  
  Она засмеялась, но ее лицо слегка порозовело. "Ах ты, грязный Том Пиперс!" Немного погодя она сказала: "Но я должна сообщить. Я должна поговорить с Маком".
  
  "Конечно", - сказал я. "Они будут ожидать этого от вас. В конце концов, вы должны сказать ему, что тело надежно похоронено, и что мы сбежали чисто, как по маслу. Довольно скоро мы остановимся пообедать и покажем им, как ты звонишь. В этом нет ничего плохого, просто пока мы относимся к этому легко и беззаботно ".
  
  Она кивнула, выровняла тонкоствольный пистолет и быстро разрядила оставшуюся обойму. Я видел, как пули ударяются в банку и вокруг нее; она тоже не была гением. Никто из нас не прославился бы тем, что гасил свечи с расстояния десяти шагов или выбивал сигареты у людей изо рта. Я забрал пистолет, перезарядил его, взял ее за плечи и поцеловал, сказав: "С таким же успехом мы могли бы отдать мистеру Пиперу его деньги".
  
  "Он старый грязный козел", - сказала она. "Но давай во что бы то ни стало вернем ему его деньги, чури".
  
  Она резко дернулась, и я обнаружил, что меня одновременно толкнули и споткнули, и я опрокинулся назад. Я приземлился в сидячем положении почти так сильно, что сломал таз.
  
  "Какого черта..."
  
  "Ты великий хулиган!" - воскликнула она, смеясь надо мной. "Прошлой ночью ты был таким большим и храбрым, застал меня врасплох, когда я была полностью одета и не могла сопротивляться. Надери мне задницу за ушами, ладно?"
  
  У нее прострелилась нога. Я попытался схватиться за нее, но это был всего лишь финт. Она сделала что-то вроде быстрой двойной перетасовки и, поймав меня на четвереньках - потянувшись, потеряв равновесие, - она ударила меня ногой в зад и отправила лицом вперед. Затем она, смеясь, бежала вверх по течению. Я поднялся и бросился за ней. Она была в лучшем состоянии, но у меня были более длинные ноги, и я привык к высоте. Она не могла опережать меня. Она попыталась увернуться, но берега ручья здесь были круче, и я поймал ее за лодыжку, когда она карабкалась на вершину, и сбил обратно в небольшую лавину рыхлой грязи.
  
  Она высвободилась, встала на ноги и, когда я неосторожно приблизился к ней, попыталась нанести сильный удар по шее, который парализовал бы меня, если бы я не вспомнил о правильном парировании. Она отпрянула, оказавшись вне пределов досягаемости.
  
  "Медленно!" - выдохнула она. "Просто отличный мягкотелый! Держу пари, ты даже не помнишь этого!"
  
  Затем мы отрабатывали старые приемы рукопашного боя и нанесения увечий, полусерьезно, сдерживаясь ровно настолько, чтобы не нанести реального ущерба, если удар пройдет мимо. Она действовала быстро и практично, и у нее было несколько новых приемов, с которыми я никогда не сталкивался. Наконец она ударила меня по переносице достаточно сильно, чтобы у меня на глазах выступили слезы, но высвободиться ей удалось недостаточно быстро. Я поймал ее, связал, повалил на землю и прижал к земле. Мы оба задыхались в разреженном воздухе пустыни. Я держал ее, пока она не перестала дергаться. Затем я крепко поцеловал ее; и когда я закончил, она лежала там и смеялась надо мной.
  
  "Ну что, Любхен?" пробормотала она. "А как насчет мистера Пипера и того, чего стоят его деньги?"
  
  "Иди ты к черту, чертова нимфоманка", - сказал я, ухмыляясь.
  
  "Старая", - усмехнулась она, все еще лежа там. "Старая, толстая и медлительная. Управляй человеком-овощем. Помоги мне подняться, репка".
  
  Я протянул ей руку, готовый к трюку, и оперся своим весом на ее руку, когда она попыталась вывести меня из равновесия. Я воспользовался ее собственным усилием, чтобы развернуть ее, и сильно шлепнул по пыльному сиденью ее джинсов.
  
  "А теперь веди себя прилично, Цветок Страсти", - сказал я.
  
  Она засмеялась, и мы застегнулись на все пуговицы, подоткнули одеяла и отряхнули друг друга. Затем мы вместе пошли обратно по набережной. Я чувствовал себя странно счастливым, с виноватым видом ребенка, прогуливающего школу. Я был хорошим мальчиком в течение многих лет, мой послужной список был идеальным, мое поведение - превосходным, но теперь все полетело к чертям, и мне было все равно. Я устал быть образцовым гражданином. Я снова был самим собой.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  ПЕРЕД рестораном я поставил грузовик на стоянку рядом с маленьким синим иностранным седаном, который я узнал по наклейке на кузове, техасским номерным знакам и другим особенностям, как тот, который я уже проезжал по дороге. Это был "Моррис". Я где-то читал, что они увеличили мощность с двадцати семи до шипящих тридцати восьми лошадиных сил, но это все равно было не совсем то, что любители спортивных автомобилей любят называть бомбой; вам не пришлось бы беспокоиться о том, что асфальт разнесет от бешеного ускорения, когда вы отпускаете сцепление. Заглянув внутрь, я увидел, что в этой чертовой куче, ненамного больше детской коляски, под приборной панелью установлен миниатюрный кондиционер. Ну, это тебе Техас.
  
  "Это "Моррис", - сказал я Тине, открывая для нее дверцу грузовика. "Помните ту, которую нам удалось раскрутить в Лондоне, совершенно нелегально, и в которой мне все время приходилось доставать свой бойскаутский нож и разбирать этот нелепый электрический топливный насос, который они, должно быть, достали прямо у Тинкер-тоев".
  
  "Я помню", - сказала она. "Я была очень впечатлена вашим умом".
  
  "Ты должен был быть там", - сказал я. Я указал на телефонную будку на углу здания. "Иди вперед и делай свое дело там, где все тебя видят. Я подожду тебя внутри. У тебя есть десять центов?"
  
  "Да".
  
  "Вам нужно больше, или Мак позволит вам отменить обвинения?" Я ухмыльнулся. "Эта операция в мирное время, должно быть, сумасшедшая. Я помню несколько случаев в Германии, когда мне хотелось снять телефонную трубку и спросить босса, что, черт возьми, делать дальше. Где вы его сейчас достаете? У него все еще есть эта дыра в стене недалеко от 12-й улицы в Вашингтоне?"
  
  Я просто небрежно разговаривал, пока мы шли к зданию, чтобы придать себе веселый и беззаботный вид. Я ничего не имел в виду, задавая эти вопросы, но Тина пристально посмотрела на меня и долго колебалась, прежде чем сказала немного смущенно: "Прости, Кери. Ты знаешь, что я не могу предоставить тебе подобную информацию. Я имею в виду, ты не совсем такой… Я имею в виду, ты долгое время был снаружи. "
  
  Это было немного похоже на пинок в зубы, хотя так не должно было быть. В конце концов, к этому времени среди нас будет довольно много выпускников уникального высшего учебного заведения Mac. Мы не могли ожидать, что все будем в курсе событий в старой альма-матер.
  
  "Да", - сказал я. "Конечно, малыш".
  
  Она положила руку мне на плечо и быстро сказала: "Я спрошу его, что… каков твой статус".
  
  Я пожал плечами. "Не беспокойтесь. Вы стреляете в них, я их хороню. Неквалифицированный труд, вот кто я ".
  
  Она сказала: "Не говори глупостей, дорогой. Закажи мне гамбургер и кока-колу. Непременно кока-колу. Нужно пить вино этой страны, nicht wahr?"
  
  "Джавохи", - сказал я. "Si, si. Oui, oui. Принято."
  
  "Эрик".
  
  "Да".
  
  Ее глаза были извиняющимися. "Прости. Но ты бы не сказал мне, если бы наши ситуации поменялись местами. Не без инструкций. Не так ли?"
  
  
  Я ухмыльнулся. "Иди, сделай свой звонок и перестань беспокоиться о моральном состоянии войск".
  
  Направляясь к двери, я отступил, чтобы пропустить молодую пару, которая только что вышла - худощавого молодого человека в спортивной куртке и клетчатой кепке, которая когда-то предназначалась для игроков в гольф, и крупную девушку в туфлях fiat, твидовой юбке и кашемировом свитере. Ей, черт возьми, пришлось надеть туфли от fiat. На высоких каблуках у нее начались бы мои проблемы с низкими дверными проемами.
  
  За мою любезность она мило улыбнулась мне, показав крупные, белые, очень ровные зубы. Со второго взгляда она была довольно привлекательной в здоровом и длинноногом смысле. Она кого-то мне напомнила, и я остановился, чтобы посмотреть, как она забирается в маленькую синюю машину, довольно грациозно вписываясь в ограниченное пространство. Мужчина сел в машину, и они вместе уехали с гордым и самоуверенным видом людей, которые нашли для себя что-то уникальное в способе передвижения.
  
  Только оказавшись внутри здания, я понял, кого мне напоминала эта девушка - мою жену. Когда-то у Бет был такой приятный, молодой, хорошо воспитанный, скромно одетый вид, как в восточной школе для девочек, совсем как у этой женщины из Техаса. Возможно, он у нее все еще был. Немного сложно сказать, как выглядит девушка после того, как ты прожил с ней дюжину лет или около того. Ну, внешность Бет была не тем, о чем я хотел бы много думать в данный момент.
  
  Я взял газету Санта-Фе из стопки разнообразных новостных изданий у двери и прошел в сам ресторан. Ресторан был выполнен из хрома и пластика с фанерной обшивкой, и в нем царила теплая домашняя атмосфера и аутентичный местный колорит заправочной станции, за исключением того, что официантки были одеты в псевдоиспанские костюмы с пышными юбками, которые немного напомнили мне Барбару Эрреру. Казалось, я был в настроении вспоминать.
  
  В углу стоял большой музыкальный автомат, я полагаю, в соответствии с демократической теорией, согласно которой паре дюжин посетителей, жаждущих тишины, нельзя позволять расстраивать одного чудака из меньшинства монетой и иеной за шум. Накачанный тип в безвкусной рубашке, ботинках на высоких каблуках и обтягивающих джинсах, которые были задраны достаточно высоко, чтобы прикрыть его зад, скармливал мне какую-то мелочь, и когда я направился к свободному столику, динамик издал несколько странных звуков, и мужчина начал петь жутким, задыхающимся голосом о чем-то спускающемся с неба, у чего был один большой рог и один большой глаз.
  
  Я сел, открыл газету и обнаружил, что она вчерашняя, как и следовало ожидать. В Санта-Фе выходит только дневная газета, а сегодняшняя, вероятно, не доберется так далеко от дома до ужина или позже. У меня возникло странное чувство, когда я взглянул на это, судя по всему, то же издание, что и то, которое я подобрал у входной двери, пробежал взглядом и бросил обратно в дом, когда мы уходили к Даррелам - вчера вечером; до того, как вообще что-либо произошло. Казалось, что с тех пор прошло достаточно времени, чтобы они напечатали трехтомную историю той эпохи, не говоря уже о новой ежедневной газете.
  
  Я сложил газету и оглядел зал. Подкралась официантка, сунула передо мной меню и стакан воды и убежала, прежде чем я смог поймать ее в ловушку и заставить принять заказ. Музыкальный автомат по-прежнему работал на полную катушку: одноглазая и однорогая тварь, спустившаяся с неба, естественно, оказалась Фиолетовым Пожирателем Людей.
  
  Все в этом месте показались мне странными, все мирные люди. Я думаю, что я был тем существом, которое спустилось с неба, с ножом в кармане и пистолетом за поясом, и пыль с тайной могилы все еще была на моих ботинках. Я видел, как вошла Тина, огляделась и направилась ко мне, выглядя стройной и компетентной в своих джинсах. Она была еще одним хищником среди всех удобных домашних животных. Это было написано в ее глазах и в том, как она шла, на мгновение настолько очевидно, что мне захотелось оглянуться, чтобы посмотреть, не смотрит ли кто-нибудь на нее со страхом.
  
  Я наблюдал, как она подошла к столу, и мне пришло в голову, что она не была человеком, которому можно было бы по-детски и невинно доверять. Никто из нас таким не был. Мне также пришло в голову, что мне самому очень хотелось бы поговорить с Маком, чтобы получить хоть какое-то представление о своем положении. Не то чтобы я думал, что Тина может попытаться обмануть меня - я не думал, что она может, я знал это. Если бы этого требовала работа, она бы солгала без зазрения совести и бросила меня без всяких угрызений совести. Что ж, я бы поступил с ней так же. Я поступал так с другими, когда того требовал случай; я не ожидал удара.
  
  Она села напротив меня, скорчила гримасу и зажала уши руками. "Это должно быть незаконно - так мучить невинных людей".
  
  Я ухмыльнулся. "Что, черт возьми, ты знаешь о невинных людях?" Она скорчила мне рожицу, и я сказал: "По крайней мере, они должны позволить тебе купить пять минут молчания по текущей цене. Вы связались с Маком?"
  
  "Да", - сказала она. "Он говорит, что очень жаль, что нас заметили. Он говорит, что вы поступили глупо, выбрав маршрут, о котором уже говорили".
  
  "Он знает?" Спросил я. "В следующий раз предположим, что он догадается и заранее пришлет мне маршрут".
  
  Она пожала плечами. "В любом случае, дело сделано. Он принимает дополнительные меры предосторожности в Санта-Фе. Амос
  
  Даррелл будет находиться под защитой днем и ночью, пока не будет найдена замена Эррере. Между тем, Мак согласен, что ваш план является наилучшим в данных обстоятельствах. Мы должны счастливо продолжать наш путь, не глядя ни направо, ни налево, но, тем не менее, прилагая усилия, чтобы идентифицировать тех, кто следует за нами, чтобы их можно было забрать, когда придет время ".
  
  "Мы должны выступить в качестве приманки, да?"
  
  "Именно так, любовь моя. А что касается тебя, - сказала она, - он спрашивает, планируешь ли ты вернуться к нам насовсем? Если да, то он скажет вам все, что вам нужно услышать, когда увидит вас, что произойдет достаточно скоро. Если нет, то чем меньше вы знаете, тем лучше ".
  
  "Я понимаю".
  
  Она наблюдала за мной через стол. "Сначала ты должен принять решение. Это логично, не так ли? Мак говорит, что для тебя найдется место, если ты этого захочешь. Вы понимаете, вам пришлось бы пройти курс переподготовки, и поначалу у вас не было бы того старшинства, которое вы занимали в конце войны. В конце концов, с нами есть люди, которые стабильно работали все годы существования организации… Тем временем, не обижайтесь, если я не скажу вам ничего, что не было бы существенным для нашей нынешней работы. Это упростит задачу для всех, если вы все-таки решите вернуться к своему мирному растительному существованию ".
  
  Я сказал: "Да. Конечно, это немного зависит от того, вернется ли ко мне мое мирное растительное существование".
  
  Тина улыбнулась. "О, она примет тебя обратно, моя дорогая, если ты будешь соответственно скромна и раскаиваешься. В конце концов, это очень хорошо известная ситуация: старая любовная интрижка военного времени, внезапно вспыхнувшая годы спустя, вспыхнувшая ненадолго и угасшая, оставив после себя лишь горький пепел разочарования и сожаления. Она поймет; втайне она будет ценить вас больше за то, что вы знаете, что другая женщина нашла вас привлекательным - хотя, конечно, она никогда в этом не признается. Но я не думаю, что она прогонит тебя, если ты вернешься смиренно, прося прощения. Так что решение по-прежнему полностью за тобой ".
  
  Я покачал головой. "Не совсем".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я имею в виду, что вокруг есть несколько человек, которые нас не очень любят, помнишь? Есть смерть, за которую нужно платить, и, насколько я помню, мы из принципа старались выплачивать эти долги, когда это возможно. Кажется маловероятным, что они будут более снисходительными. В любом случае, мы приманка, малыш, а приманкой всегда можно пожертвовать. Давай не будем беспокоиться о моем будущем, пока не будем уверены, что оно у меня есть."
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  САН-Антонио был для меня большой неожиданностью. Вспоминая о растянувшемся, окутанном смогом ужасе, который якобы несколько цивилизованные калифорнийцы учинили под названием Лос-Анджелес в прибрежном регионе, который, должно быть, с самого начала был довольно красивым, я на самом деле не горел желанием увидеть, что кучке неотесанных техасцев удалось приготовить в довольно засушливом и бесперспективном уголке их родного штата.
  
  То, что я нашел, было милым старым городом с некоторыми неудачными атрибутами так называемого городского прогресса, но также с более чем средним количеством приятных старых кривых улочек, живописных старых зданий и площадей; и с красивой рекой, протекающей через самый оживленный деловой район, словно малыш, которого выпустили на волю в папином офисе. Мы немного поездили по окрестностям, чтобы я мог прочувствовать это место, и я попытался вести себя как писатель, ищущий материал. Наконец мы нашли отель, в который звонили для бронирования, недалеко от исторического Аламо.
  
  Швейцар в форме и глазом не моргнул при виде моего грузовика 1951 года выпуска с деловыми зимними шинами, походным навесом и запасными канистрами для воды и бензина. Это одно из преимуществ путешествия к западу от Миссисипи: вы можете сесть за руль чего-нибудь практичного, не будучи отправленным к служебному входу.
  
  Устроившись в нашей комнате и немного прибравшись, мы отправились пешком, чтобы еще раз взглянуть на город. Я повесила фотоаппарат на шею, думая сделать несколько снимков Аламо и других достопримечательностей, но вместо этого провела день, помогая Тине выбрать юбку и блузку для путешествия и сексуальное платье, чтобы надеть его к ужину. Предполагается, что это адское испытание для человека, но я не понимаю, почему так должно быть. Иметь привлекательную женщину, с которой ты занимался любовью и рассчитываешь заняться любовью снова, которая выставляет себя напоказ перед тобой в разнообразных соблазнительных платьях, прося твоего одобрения, может быть очень интересно, что-то вроде любовного танца павлина наоборот. В любом случае, если вам придется взглянуть на нее, зачем упускать шанс немного проконтролировать ее внешность?
  
  Платье, которое мы получили, действительно было сексуальным. Она снова смоделировала его для меня тем вечером, пока я завязывал галстук. Оно было из мягкой белой шерсти, с высоким воротом и длинными рукавами.
  
  Я накинул на нее норку, развернул и осмотрел с ног до головы. Похоже, у нее не было особой слабины.
  
  "Вы можете идти, - спросил я, - или мне позвать посыльного с тележкой и попросить его донести вас до лифта?"
  
  Она засмеялась. "Это лучше, чем те джинсовые штаны, хем? Теперь ты можешь поцеловать меня, но не трогай - это мы оставим на потом. Сначала мы поедим и напьемся с комфортом. Как называется это место, о котором вам говорили?"
  
  "У меня это записано", - сказал я. "Не просите меня произносить это. Я никогда не умел изящно говорить по-французски, даже когда от этого зависела моя жизнь, а это было довольно давно… Тина?"
  
  "Да, чири?"
  
  "У вас сложилось впечатление, что за нами следили сегодня днем?"
  
  Она взглянула на меня. "Я так не думаю. Было трудно сказать, идя пешком, со всем этим движением. Если это было сделано, то сделано хорошо, многими разными людьми. Вы кого-нибудь видели?"
  
  Я покачал головой. "Никаких знакомых лиц. Ну, может быть, их отозвали. Интересно..
  
  Она похлопала меня по щеке. "Интересно будет завтра. Не сегодня. Это хороший город, и мы отлично проведем время ".
  
  "Конечно", - сказал я. "~ Но я мог бы расслабиться намного лучше, если бы Мак появился и дал мне ответ на несколько простых вопросов".
  
  Рекомендованное заведение оказалось маленьким, изысканным и очень, очень французским. Они предоставили наборы для виски, которые я привез с собой, в бутылках, обернутых бумагой, в техасском стиле. Если вы проводите много времени в штате, размышлял я, вам почти окупится покупка фляжки. Я узнал, что Тина превратилась в настоящего гурмана с тех пор, как я знал ее в последний раз. Она сцепилась с официантом, метрдотелем и винным стюардом, и все они любили ее за то, что она прекрасно говорила по-французски - и, конечно, за то, что она неплохо выглядела появление в том белом платье не настроило их против нее. Они остановились на жареном каплуне с грибами. Каплун, как я понял, для петуха то же, что бычок для быка. Теоретически вряд ли стоило затевать все эти хлопоты из-за простого цыпленка; на практике идея оказалась во многом полезной. Мне сказали, что вино было особого урожая одного великого года, я забыл, какого именно. В целом, это была неплохая постановка, которая поставила под сомнение мое представление о техасцах как о народе, питающемся исключительно говядиной из отборных пород. Конечно, это блюдо готовили и подавали французы, но местные жители вокруг нас, казалось, поглощали его с энтузиазмом.
  
  Мы приехали на такси, поскольку это казалось проще и элегантнее, чем вытаскивать грузовик из хоки и ехать обратно, мы некоторое время не разговаривали. Затем я неловко заерзал.
  
  "В чем дело, Либхен?"
  
  "Эта чертова большая бутылка", - сказал я, вытаскивая ее из кармана пальто. Я отложил ее в сторону. Затем я повернулся, привлек ее к себе и крепко поцеловал.
  
  Вскоре - но ни в коем случае не сразу - Тина издала тихий звук протеста и отстранилась.
  
  "Пожалуйста, дорогой!" - задыхаясь, прошептала она. "Помни, что ты должен оставить меня в состоянии пройти через вестибюль этого респектабельного отеля мимо всех этих респектабельных людей!"
  
  Я сказал: "К черту респектабельных людей. Давайте скажем парню, чтобы он немного проехался по парку. Где-то в этом городе должен быть парк".
  
  Наверное, я пошутил, но с виски и вином, которые подбадривали меня, я не думаю, что отступил бы, если бы она согласилась, хотя на заднем сиденье такси мне наверняка было бы тесно. Она мгновение колебалась, обдумывая эту идею с неподдельным интересом; затем рассмеялась, взяла мое лицо в ладони, поцеловала в губы и оттолкнула меня.
  
  "Ах, мы не дети", - сказала она. "У нас есть достоинство и самообладание. Мы можем подождать несколько минут. Кроме того, я действительно не думаю, что здесь есть место".
  
  Я ухмыльнулся, и она снова рассмеялась, и поднялась с сиденья, чтобы одернуть платье, где ему и положено быть. Она поправила свои меха и притянула меня ближе к себе.
  
  "Теперь уже не так далеко", - сказала она. "Эрик".
  
  "Да".
  
  "Я ждал тебя. После войны. Почему ты не пришел?"
  
  Я ответил не сразу. Потом я сказал: "Я мог бы солгать и сказать, что не смог приехать, потому что был в больнице. Но это было бы неправдой".
  
  "Нет", - сказала она. "Ты встретил девушку, не так ли? И она была милой, мягкой и невинной, и она никогда не видела мертвеца, разве что на больничной койке с антисептиком".
  
  "Это верно", - сказал я. "И я сказал Мак, что ухожу, женился на ней и намеренно оставил все это позади, тебя вместе со всеми остальными".
  
  "Да", - сказала она. "Это было то, что ты должен был сделать. Это было то, чего я бы пожелала тебе, моя дорогая. И теперь я все испортила".
  
  "Возможно", - сказал я. "Но я оказал вам некоторую помощь".
  
  Некоторое время она молчала. Затем она достала носовой платок, повернула мое лицо к себе и вытерла мне рот. Затем она достала расческу и губную помаду и некоторое время работала над собой. Она еще немного подержала сумочку в руках, изучая зеркало.
  
  "Интересно, - сказала она, - пришли бы вы за мной. Что ж, гадать бесполезно, не так ли?"
  
  "Не так уж много", - сказал я.
  
  Она сказала: "Вы, конечно, знаете, что за нами снова следят".
  
  "Да", - сказал я. "Я наблюдал за ним в водительское зеркало". Я взглянул на фары, отражавшиеся в прямоугольнике стекла впереди. "Я бы сказал, что они дали нам небольшую свободу действий, надеясь застать нас врасплох. Теперь они должны быть готовы приблизиться".
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Машина, которая следовала за нами, продолжила движение, когда мы повернули ко входу в отель. Это был джип-универсал, который мы встречали раньше, или его сестра-близнец.
  
  "Они играют очень мило. Сейчас ты их видишь, а сейчас нет", - сказал я, выходя и поворачиваясь, чтобы помочь Тине выйти на тротуар. "Кто-то слишком умен, чтобы выразить это словами".
  
  "Казалось бы, да, Чури", - сказала Тина. Она разгладила платье. "Жаль, что я выгляжу намного лучше в узких юбках", - сказала она. "Они такая помеха, когда приходится бежать или драться… Эрик".
  
  "Да?"
  
  "Если что-то случится. Если мы сейчас расстанемся, так или иначе..."
  
  Я пристально взглянул на нее, гадая, что у нее на уме. "Не надо банальностей", - сказал я.
  
  "Нет. Позволь мне сказать это. Может наступить время, когда ты возненавидишь меня за то, что я сделал тебе. Джуси, помни, моя дорогая, что у меня не было выбора. Ни у кого из нас нет выбора. На самом деле нет. "
  
  Ее фиалковые глаза были темными, серьезными и очень милыми; но в целом казалось, что это чертовски долгое время для глубоких раздумий.
  
  "Да", - сказал я через мгновение. "Конечно". Я вспомнил таксиста, повернулся и расплатился с ним. Когда он отъехал, я повернулся обратно к Тине. "Ну, мы не можем стоять здесь всю ночь… Черт возьми!"
  
  "Что это?"
  
  "Я забыл эту паршивую бутылку". Такси как раз сворачивало за угол. Я вздохнул и отпустил его. "Что ж, есть таксист, у которого должна быть счастливая ночь", - сказал я и пошел с Тиной по тротуару к дверям отеля. "Только одна вещь, милая. Один вопрос".
  
  "Да?"
  
  "Кто из нас подает сигналы, если что-то ломается?"
  
  Она колебалась. "Ты можешь позвонить им, Эрик".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Ты это сказал. Теперь запомни это и не становись независимым". Я внезапно рассмеялся. "Знаете что, мне пришло в голову, что мы для разнообразия почти законны. Я впервые оказался в подобном месте, когда могу даже подумать о том, чтобы обратиться за помощью в местную полицию ".
  
  Тина улыбнулась и покачала головой. "Я не думаю, что это было бы очень хорошей идеей. Я не думаю, что Мак одобрил бы это. Ему не нравится объяснять нашу деятельность несимпатичным полицейским чаще, чем это абсолютно необходимо ".
  
  Я сказал: "Ну, если вечеринка станет грубой, ему, возможно, придется что-то объяснять, нравится ему это или нет. Я не собираюсь спокойно ждать, пока меня застрелят или избьют, только чтобы сберечь ему дыхание… Смотри сейчас!" Выдохнула я. "Смотри вперед, милая. Смейся и веселись ".
  
  Мы были внутри, вошли в вестибюль. Это был обычный огромный зал с колоннами, устланный ковром, уставленный группами стульев и диванов, которые, хотя и были похожи по дизайну, казалось, не были официально представлены друг другу. Одна стена была стеклянной и выходила во внутренний дворик с густой, освещенной прожекторами тропической растительностью. Тут и там сидели сиделки в вестибюле, которых вы найдете в любом отеле практически в любое время дня и ночи. Почему они предпочитают читать свои книги и газеты в продуваемом сквозняками вестибюле, а не в комфортабельном гостиничном номере, я не могу вам сказать. Возможно, они все кого-то ждут, но если так, почему этот человек никогда не появляется?
  
  Никому из персонажей, которых я мог видеть сидящими вокруг, не было на день меньше пятидесяти, кроме одного. Я рассмеялся и обнял Тину за талию, когда мы пошли по длинной комнате. Ее ответный смех был немного невнятным, и она прислонилась ко мне, словно ища поддержки.
  
  "Где?" тихо спросила она.
  
  Я снова рассмеялся, как будто она предложила что-то не в меру смешное. "Второй диван слева, выходящий во внутренний дворик. Женщина, молодая, ростом около шести футов, светло-каштановые волосы, коричневый твидовый костюм."
  
  "Как ты можешь определить, какого она роста, Либхен, когда ты видишь только ее затылок?"
  
  "Мы встречали ее раньше, с панком, похожим на представителя Лиги плюща, в кепке для гольфа, за рулем маленького синего британского "Морриса" со смешной надписью на заднем сиденье. Помните ресторан, откуда вы звонили Маку? Они как раз выходили из дверей, когда я вошел. Вы направлялись к телефонной будке, может быть, вы их не заметили. "
  
  Тина пьяно хихикнула, что странно контрастировало с ее спокойным голосом: "Я этого не делала, но я поверю тебе на слово".
  
  "Возможно, она здесь просто для того, чтобы присматривать за нами, - сказал я, - но у меня есть подозрение, что она и есть тот самый палец. Пять к двадцати, что, как только мы завернем за угол, она направится к домашним телефонам, чтобы сообщить им, что мы уже в пути. "
  
  "Значит, ты думаешь, они ждут нас наверху, в комнате?"
  
  "Это кажется вероятным".
  
  Она колебалась. "И что?"
  
  Я поцеловал ее в ухо, пока мы шли. "Значит, нам следовало заняться любовью в такси, как я и говорил. Похоже, сейчас мы будем слишком заняты".
  
  Она тихо рассмеялась. "Я не думаю, что твой разум сосредоточен на важных вещах".
  
  Я сказал: "Когда ты практически залезла в карман моих брюк, как я могу?" Я глубоко вздохнул и оставил шутки в стороне. Я сказал: "Давай устроим им сюрприз. Я устал быть мышкой в этой игре в кошки-мышки ". ~
  
  "Эрик, мы не должны создавать ненужных проблем".
  
  "Что лишнее? Что-то готовится. Я не люблю играть в чужие игры".
  
  Она сонно склонила голову мне на плечо, когда мы шли по мягкому ковру, тесно прижавшись друг к другу. "Вы уверены в этой девушке?"
  
  Я сказал: "Это та же самая девушка. Это могло быть совпадением, что я снова столкнулся с ней".
  
  "Если она воспользуется телефоном, это будет подтверждением".
  
  "Она не собирается пользоваться телефоном", - сказал я. "Она не собирается подходить к телефону. Мы забираем ее сейчас".
  
  Мы проходили мимо спинки дивана девушки; я мог бы протянуть левую руку и погладить ее по гладким каштановым волосам. Она была поглощена книгой Харпера. Она, конечно, не смотрела на наши отражения в стеклянной стене перед собой. Мы ее совершенно не интересовали, но я был готов поспорить, что, независимо от того, насколько хорошо они ее обучили, она почувствовала мурашки на затылке, когда мы проходили мимо. Только мы мимо не проходили.
  
  Мы обошли диван с краю и остановились перед ней. "Ну, привет!" Весело сказал я.
  
  У нее это получилось очень хорошо. Она случайно подняла глаза, решила, что я, должно быть, обращался к кому-то другому, поскольку она меня не знала, и снова уткнулась в свой журнал. Затем она подняла глаза во второй раз, озадаченно нахмурившись.
  
  "Прошу у вас прощения".
  
  Она действительно была довольно симпатичной, высокой, в твидовом костюме и в некотором роде молодой, и, хотя она была гораздо более крупной девушкой, она все еще смутно напоминала мне Бет. Я заметил, что на ней все еще были туфли на низком каблуке, но, тем не менее, ее длинные ноги были в порядке. У нее был худощавый, опрятный вид модели хорошего фотографа. Чтобы читать, она надела очки в толстой темной оправе. Теперь она сняла их, чтобы посмотреть на меня.
  
  "Прошу прощения?" повторила она, на этот раз вопросительно.
  
  Тина уже сидела на диване рядом с ней, и рука Тины скользнула в потайной карман норкового палантина. Мне это не слишком понравилось. Огнестрельному оружию здесь было не место.
  
  Тина сказала: "Ты не сказала нам, что приедешь в Сан-Антонио, дорогая".
  
  Я сказал: "Мы должны отпраздновать это воссоединение. Я бы сказал, в баре, если бы мы не были в Техасе, и если бы я не оставил нашу бутылку в такси. Но в моем чемодане наверху все еще лежит часть пятого."
  
  "Ну, все в порядке", - сказала Тина. Она обратилась к девушке. "Ты выпьешь с нами в нашей комнате, не так ли, дорогая?"
  
  Лицо девушки ничего не выражало. "Извините. Должно быть, произошла какая-то ошибка".
  
  Теперь я сидел слева от нее. Я вынул руку из кармана. Нож издал тихий щелчок, когда я открыл его. Девушка быстро опустила взгляд. Я вонзил лезвие ей в бок, держа его большим и указательным пальцами, чтобы измерить нужную глубину: ровно настолько, чтобы проникнуть под одежду и кожу и от восьмой до четверти дюйма плоти. Ее глаза расширились, рот открылся, а дыхание превратилось в тихий свистящий вздох. Больше она не издала ни звука.
  
  "Только короткую", - сказал я. "На дорогу".
  
  "Кто ты?" - прошептала она, держась напряженно и неподвижно, превозмогая боль от острия ножа в боку. "Чего ты хочешь?"
  
  Я сказал: "Мы просто несколько человек, которые хотят, чтобы вы выпили с нами, наверху, в нашей комнате".
  
  "Но я не понимаю..." В ее глазах была боль, замешательство и испуг. Она была очень хороша. Она облизнула пересохшие губы. "Я уверена, - сказала она, - что, должно быть, произошло какое-то ужасное недоразумение".
  
  "Пока нет", - сказал я. "Но это может произойти в любой момент. У меня даже может возникнуть мысль, что вы отказываетесь сотрудничать, хотя у вас и в мыслях такого не было. Это было бы слишком плохо, не так ли? Пошли, Коротышка. "
  
  У нас вообще не было никаких проблем. Когда мы добрались до лифта, он был на первом этаже, и служащий поднял нас наверх, даже не взглянув на нас вторично.
  
  "Хорошо", - сказал я девушке, когда двери за нами закрылись, и клетка поднялась, чтобы ответить на звонок на другом этаже. "Хорошо, больше никаких ножей, Коротышка. Теперь у вас за спиной два пистолета. Вы можете повернуть голову и проверить это, если хотите ".
  
  Она заколебалась и медленно огляделась. Ее взгляд переместился с маленького браунинга Тины на мой кольт 22 калибра и на мое лицо.
  
  "Что..." - Она снова облизнула губы. "Что ты хочешь, чтобы я сделала?"
  
  Я сказал: "Это полностью зависит от вас. Мы идем в комнату 315, по коридору налево, вон там. Вы откроете дверь и войдете. Если вы хотите сначала постучать определенным образом, это нормально. Если вы хотите что-то сказать тому, кто внутри, это тоже нормально. Но ты идешь впереди нас, и первым выстрелом, если вообще что-нибудь случится, буду я, стреляющий в тебя ".
  
  "Что заставляет вас думать, что в вашей комнате кто-то будет? Что, во имя всего Святого, заставляет вас думать, что я..."
  
  Я сказал: "Если я ошибаюсь, я, конечно, принесу свои извинения позже".
  
  "Но я клянусь вам, я никого не знаю в Сан-Антонио, кроме своего мужа. Я ждала, когда он присоединится ко мне, когда вы появились!" Слезы в ее глазах были такими же настоящими и совершенными, как бриллианты. "Вы совершаете ужасную ошибку!"
  
  Я сказал: "Итак, если я... совершу ошибку, в комнате никого не будет, и никто не пострадает. Давайте выясним, хорошо?"
  
  Она начала говорить, но остановила себя, сделала долгий, неровный вдох и отвернулась от меня. Мы завернули за угол и пошли по коридору. Тина была рядом со мной. Девушка прошла перед нами очень прямо. Она остановилась у двери.
  
  "Вы сказали… вы сказали 315?"
  
  "Да", - сказал я. "Отдай ей ключ, Тина".
  
  Тина вложила ключ ей в руку. "Эрик, ты уверен" - "Кто уверен?" Спросил я. "Завтра солнце может взойти на западе". -
  
  Девушка сказала: "Вы хотите, чтобы я открыла дверь"?"
  
  "Такова идея", - сказал я. "Но любые сигналы или подписи, которые вы хотите подать в первую очередь ..."
  
  "О, прекрати!" - закричала она. "Ты говоришь, как в плохом фильме! Ты говоришь так, словно… Я не знаю никаких секретных сигналов, уверяю тебя! Открывать мне это или нет?"
  
  "Давай", - сказал я. "Открой это. Иди прямо внутрь. Ты не сможешь броситься в сторону достаточно быстро, чтобы я промахнулся с первого выстрела. Это было испробовано ".
  
  Она сказала, затаив дыхание: "У меня нет ни малейшего намерения делать резкие движения, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны с этим спусковым крючком… Ну, я начинаю, если вы вполне готовы".
  
  Я ничего не сказал. Она колебалась, явно надеясь
  
  Я бы заговорил снова, чтобы оттянуть момент; затем она вздохнула и вставила ключ в замок. Когда она поворачивала его, я протянул мимо нее ногу и сильно пнул. Дверь захлопнулась. Я схватил девушку за воротник ее твидового пиджака. Я толкнул ее прямо вперед. Она была симпатичным ребенком, но если кого-то и собирались застрелить, то это был не я, если бы я мог этого избежать.
  
  Выстрелов не было. Комната была пуста.
  
  Я так сильно оттолкнул девушку от себя, что она споткнулась и была вынуждена ухватиться за изножье ближайшей кровати, чтобы не упасть. Я развернулся, чтобы прикрыть ванную, но дверь туда была открыта; это было маленькое помещение, и я мог видеть, что внутри никого нет. Я услышал шаги Тины позади меня.
  
  "Закройте дверь!" Я сказал, не поворачивая головы. Я услышал, как она закрылась. "Заприте ее!" Я сказал.
  
  Ничего не произошло. Девушка стояла на одном колене у кровати, наблюдая за мной. На ее лице было забавное, удивленное выражение. Она выглядела напуганной до полусмерти, и в то же время выглядела так, как будто хотела рассмеяться.
  
  "Тина", - сказал я, не поворачивая головы. Никто не ответил. Я отступил от стоящей на коленях девушки достаточно далеко, чтобы она не могла дотянуться до меня одним выпадом. Я огляделся. Позади меня никого не было. Тина исчезла.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Я ПОПЯТИЛСЯ к двери и положил руку на ручку. Мне показалось, что я слышу звук быстрых, легких шагов в коридоре снаружи, торопящихся прочь, но девушка в твидовом костюме начала подниматься, и мне пришлось обратить на нее свое внимание. Много хороших людей погибло в результате того, что они не воспринимали привлекательного противника-лумале всерьез. Я не собирался быть одним из них.
  
  "Сохраняй позу", - сказал я. "Если ты пошевелишься, ты мертв".
  
  Она замерла, глядя на тонкоствольный пистолет калибра 22 мм, нацеленный прямо на нее. Я рискнул и дернул дверь левой рукой. Ничего не произошло. Коридор был пуст, если не считать двух предметов, лежащих сразу за порогом комнаты: коричневой кожаной сумочки высокой девушки и ее экземпляра Harper's, оба из которых были у Тины.
  
  Они рассказали историю полностью. Если бы Тину бесшумно одолели за моей спиной и утащили прочь - что в любом случае казалось неправдоподобным, - она бы тоже уронила свою сумочку, не говоря уже о пистолете, который держала в руке. Нет, у меня не было времени обманывать себя. Тина вышла, выбросив ненужную сумочку и журнал в качестве лишнего багажа во время своего добровольного перелета. Я присел на корточки, поднял их, бросил на ближайший стул внутри, снова закрыл дверь и запер ее.
  
  "Она убежала от тебя", - злобно сказала высокая девушка, все еще стоя на одном колене у края кровати. "Я видела ее. Я видела выражение ее лица. С нее было достаточно тебя, она спасала свою шкуру. Я не виню ее. Но теперь, когда ее нет, я хочу сказать тебе..."
  
  "Я не хочу, чтобы ты мне что-либо рассказывал", - сказал я. "Заткнись, пока я не скажу иначе. Теперь ты можешь встать".
  
  "Да, сэр". Она поднялась на ноги.
  
  "Нет необходимости признавать инструкции. Просто следуйте им.… Теперь отойдите на шаг от этой кровати и подержите ее. Вы когда-нибудь профессионально позировали для фотографий?"
  
  Ее веки дрогнули. "Почему бы и нет".
  
  "Я так и думал", - сказал я. "Я сам сделал достаточно снимков, чтобы распознать типаж. Тогда нет никакого оправдания тому, что ты не стоишь совершенно неподвижно, не так ли?"
  
  Она сказала: "Ты должен выслушать меня. Я не..."
  
  Я сказал: "Я собираюсь сказать тебе еще раз. Заткнись. Или получишь стволом пистолета по зубам ". Она начала говорить. Я слегка поднял пистолет. Она осеклась. "Так-то лучше", - сказал я. Я потянулся назад, чтобы забрать ее сумочку. В ней не было оружия. "Мэри Фрэнсис Чатем", - сказал я, просматривая удостоверения личности. "Миссис Роджер Чатем".
  
  Она снова начала говорить, но передумала и стояла, сжав губы, презирая меня. Я бросила сумочку обратно на стул и стояла, задумчиво глядя на нее, перебирая в уме все, что произошло с тех пор, как мы вошли в комнату. Я не думал, что спускал с нее глаз достаточно долго, чтобы она успела избавиться от всего, что было у нее при себе, но рисковать не было смысла.
  
  "Сделай еще один шаг вперед и держи его", - сказал я.
  
  "Можно мне?"
  
  "Что?"
  
  "Это старая игра", - сказала она. "В нее играют дети. Она называется "Гигантский шаг". Вы должны спросить "можно мне", прежде чем двигаться".
  
  Это было очень плохо. Я предупредил ее. Если бы она была мужчиной, она бы получила прямо по губам, как я и обещал. Поскольку она была девочкой - девушкой, которая немного походила на мою жену, - вместо этого я подрезал ее над ухом. Она покачнулась и начала поднимать руку к голове, но вспомнила о пистолете и остановила рискованное движение. Когда она снова посмотрела на меня, ее серые глаза были влажными от боли. Я доставлял ей неприятности. Ну, мне самому было не очень весело.
  
  Я сказал: "Миссис Чатем, я когда-то провел четыре тяжелых года в этом бизнесе. Я знаю все о технике яркой болтовни, чтобы отвлечь оппозицию. Я не могу позволить себе верить всему, что вы мне говорите, поэтому я не собираюсь тратить время на то, чтобы слушать это. В следующий раз, когда вы откроете рот без приглашения, вы потеряете несколько зубов. Это ясно? " Она ничего не сказала. Я повторил: "Это ясно?"
  
  "Да", - прошептала она, ненавидя меня. "Да, это ясно".
  
  "Хорошо. Теперь, один шаг вперед без комментариев. Если вы пожалуйста".
  
  Она сделала этот шаг. Это отодвинуло ее достаточно далеко от кровати, чтобы я мог обыскать все ее части, до которых она могла дотянуться, не находясь в пределах досягаемости каких-либо трюков, которые она могла знать. Я подозревал, что с ее телосложением, будь у нее возможность, с ней было бы так же трудно справиться, как со многими мужчинами, которые считали себя по-настоящему крутыми. Я не нашел ~ ничего спрятанного в кровати.
  
  Я выпрямился, нахмурившись. С этим были связаны две отдельные проблемы. Существовала проблема внезапного бегства Тины, если это было что-то такое - и теперь, когда я подумал об этом, мне пришло в голову, что ранее она вроде как взяла за правило говорить: "прощай, не ненавидь меня". В долгосрочной перспективе это могло бы стать более серьезной проблемой, но на данный момент я думал, что могу пропустить это. Мне просто нужно было бы обдумать ближайшую игру без Тины, вот и все.
  
  Затем возникла проблема с девушкой передо мной и мужчиной позади нее - потому что где-то на заднем плане, я знал, был мужчина, очень умный и опасный мужчина, думающий очень умными мыслями. Однажды вечером я серьезно недооценил его, когда предположил, что он расставил здесь простую и очевидную ловушку. Я не мог позволить себе повторить ту же ошибку снова. У него на уме было что-то более сложное. У меня оставалось не так уж много времени, чтобы выяснить, что это было.
  
  Я снова посмотрел на девушку. Что ж, это был логичный следующий шаг. Я сказал: "Раздевайся".
  
  "Что?"
  
  "Сними это. Сними это. Очисти".
  
  "Но..."
  
  Я переложил пистолет в левую руку и полез в карман за ножом. Я щелчком открыл его одной рукой, схватив за открытую часть лезвия и сделав тот быстрый рывок запястьем, который позволяет весу рукояти открыть его.
  
  "Нет, - сказал я, когда глаза девушки расширились, - я не собираюсь тебе угрожать. Я не обязан. Я освежевывал кроликов. Я освежевывал оленей. Я снимал шкуры с медведя, лося и лося. Любой мужчина, который боролся со шкурой лося, должен. уметь избавиться от твидового костюма, свитера и разного нейлонового хлама. Конечно, одежда вряд ли тебе сильно пригодится после того, как я закончу срезать ее с тебя."
  
  Мы несколько секунд смотрели друг на друга; затем она опустила взгляд, расстегнула и сняла куртку, поколебалась и положила ее на ковер у своих ног. Она неохотно расстегнула молнию на своей юбке. Я убрал нож и вернул пистолет в правую руку. Раньше я тоже сносно стрелял левой рукой - мы все должны были быть такими, - но это было давным-давно.
  
  "Просто брось это и выйди из этого", - сказал я, когда она все еще стояла там, цепляясь за свою распахнутую, обвисшую юбку. "Продолжайте работать, у меня нет никаких замыслов на ваше белое тело, миссис Чатем, но я могу их заполучить, если вы продолжите меня так дразнить".
  
  Она покраснела и ускорила темп своего раздевания. Как и следовало ожидать от ее туфель на низких каблуках и верхней одежды из твида, ее нижнее белье было настолько безвкусным, насколько его можно было найти за пределами отдела мужской одежды. Не было ни кружев, ни вышивки, ни маленьких плиссированных нейлоновых оборочек, которые могли бы пощекотать воображение мистера Чатема, если бы существовал мистер Чатем и если бы у него было воображение. Вероятно, его звали Джо Джонс, ему нравились маленькие блондинки, и он был просто на прогулке, по приказу.
  
  Когда мы приступили к делу, ее фигура вызывала восхищение, хотя это была, простите за выражение, фигура для студии, а не для спальни. У меня зачесались пальцы, но только для фотоаппарата.
  
  "Хорошо, - сказал я, - снимай свою одежду. Сюда". Она подчинилась и попыталась дерзко противостоять мне, но не могла смотреть мне в лицо. Что ж, было отчасти приятно встретить человека, который стеснялся своего тела, для разнообразия… Я проверил этот ход мыслей. Тина исчезла. Язвительностью ничего не добьешься, по крайней мере, до тех пор, пока я не буду уверен, что мне есть из-за чего злиться. "Сцепи руки за спиной", - сказал я девушке. "Хорошо, теперь наклонитесь ко мне. Если эти руки отпустят друг друга, я уложу вас дубинкой ".
  
  Она наклонилась вперед, и я запустил пальцы в ее светло-каштановые волосы. Я обнаружил только небольшую шишку у нее над ухом, которую сам туда приложил. К ее коже головы ничего не было приклеено. У нее ничего не было ни под мышками, ни в каких-либо других местах тела. Я не знаю, где они ее взяли, она была почти патологическим случаем. Ей придется пережить это, прежде чем ей можно будет доверить серьезную работу. В других отношениях она справилась неплохо, но кому может понадобиться оперативник, мужчина или женщина, которые терпеть не могут, когда их обыскивают, и при этом чуть не умирают от смущения?
  
  Я заставил ее опереться руками о стену, сильно наклонившись вперед, и сохранять это ненадежное положение, пока я обыскивал ее одежду. Если у нее и была при себе хотя бы капсула с цианидом, то она была слишком хорошо спрятана, чтобы я мог ее найти без методичного вскрытия ее одежды, шов за швом, и это было не так уж важно. У нее определенно не было при себе никакого серьезного оружия, даже бритвенного лезвия.
  
  "Хорошо, миссис Чатем", - сказал я. "Теперь вы можете это скрыть". Казалось, она не сразу поняла. Я мягко сказал: "Все в порядке, Коротышка. Кошмар закончился. Наденьте свои вещи обратно. "
  
  Она не произнесла ни слова, пока не надела свою комбинацию, очень простую и практичную белую одежду. Затем, когда на ней было достаточно одежды, чтобы снова придать ей смелости, она быстро взглянула на меня. "Я надеюсь, что кто-нибудь в тебя выстрелит!" - выдохнула она. "Я надеюсь, что они будут осторожны, чтобы ты не умер слишком быстро. А теперь давай, ударь меня за разговор без разрешения!"
  
  Я сказал: "Все в порядке. Выпустите пар, если хотите. Знаешь, ты довольно хороша, но тебе нужно перестать умирать от стыда только потому, что какой-то парень, которому наплевать, видит тебя без одежды… Я имею в виду, просто небольшой совет от одного профессионала другому."
  
  Она сказала: "Что заставляет вас думать, что я..."
  
  "Вы совершили две ошибки, миссис Чатем. Или, скажем, вы совершили одну и ту же ошибку дважды".
  
  "Я не понимаю, о чем вы говорите!"
  
  Я сказал: "Несмотря на то, что вы обо мне думаете, я на самом деле не садист. Я не вонзаю ножи в хорошеньких девушек просто так, для развлечения".
  
  Ее веки дрогнули. Практически у каждого есть какие-то маленькие особенности, особенно у молодых, которые нуждаются в дальнейшем обучении. Это было ее. Она потерла предплечьем бок, куда я ее ткнул. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, - сказал я, - это был тест, и ты его провалил, Коротышка. Тебе следовало закричать. Милая, невинная, защищенная молодая девушка, в которую внезапно вонзили нож, подпрыгнула бы на шесть футов в воздух и закричала "кровавое убийство" даже посреди вестибюля отеля. Она ничего не могла с собой поделать. И когда я ударил тебя стволом пистолета, ты не хлопнул ладонью по месту - обычная реакция. О, вы начали, все в порядке, но вспомнили, что вас прикрывает оружие и что, если вы сделаете резкое движение, я могу занервничать и выстрелить. После болезненного удара по голове ни одна неподготовленная молодая невеста из сельской местности не вспомнила бы об этом и не имела бы самообладания, чтобы отреагировать на это..
  
  Это старая процедура с Троянским конем, не так ли? "
  
  Я наблюдал за ее глазами. Было то легкое подергивание век, которое ей придется научиться контролировать, теперь, когда у нее наступили важные времена.
  
  Она облизнула губы. "Я не знаю, что ты имеешь в виду. Если бы ты только выслушал меня..."
  
  Зазвонил телефон. Она не сразу взглянула на это; она была не настолько хороша. Нельзя ждать чего-то невыносимые века страха и унижения, а затем вести себя совершенно естественно, когда это происходит. Но если бы она этого не ожидала, то подскочила бы при первом же гудке.
  
  Мы стояли лицом друг к другу и слушали, как на столике между кроватями позвякивает инструмент. После пятого гудка все стихло.
  
  Я сказал: "Старая схема с троянским конем, и к тому же очень умно выполненная. Цель состояла в том, чтобы каким-то образом заманить сообщника во вражеский лагерь. Сначала они показали нам машину, которую мы узнали бы и которая следовала за нами. Это насторожило нас. Затем они показали нам вас, сидящего там. Я видел вас вчера, так что я был уверен, что узнаю вас. Что бы я сделал, когда увидел вас? Что ж, я могу потерять самообладание и попытаться сбежать - они должны были бы учитывать такую возможность. Но я мог бы также, будучи смелым и порывистым персонажем, сделать что-нибудь прямое и мелодраматичное, например, подойти прямо к вам и взять вас с собой в качестве заложника или источника информации. Если бы я это сделал, прекрасно. Куда бы я тебя привез? Почему, сюда, конечно. Куда еще в Сан-Антонио я мог пойти? "
  
  Она молчала. В отеле вокруг нас было тихо, но я чувствовал, как они приближаются. Времени оставалось не так уж много.
  
  "Сюда, наверх", - сказал я. "Я не знаю, почему они решили напасть на нас посреди большого города, полного людей и полицейских, когда они могли расправиться с нами в открытую, но у них, несомненно, были свои причины. И здесь, наверху, вы разыгрывали из себя полную невиновность, пока мы не были до конца уверены, что не совершили ошибки. Мы бы обнаружили, что вы безоружны и предположительно безобидны - ни одна девушка, которая может краснеть, не может быть безобидной, не так ли? А потом зазвонил бы телефон. Если бы я взял трубку, то ошибся бы номером, но для вас это не был неправильный номер. Это был сигнал, чтобы сказать вам приготовиться. А потом раздавался стук в дверь, возможно, угрожающие голоса или просто поворачивался ключ в замке, и когда мы поворачивались в ту сторону, совершенно забыв о тебе, ты выхватывал откуда-нибудь пистолет и прикрывал нас сзади… Где-то?" Я оглядел комнату. "Но где, миссис Чатем? Где они спрятали пистолет для вас, пока мы были на ужине? Или спрятали? Зачем прятать пистолет, который могут найти, и срывать спектакль, когда он уже был под рукой, как они довольно скоро обнаружат, осматривая место в наше отсутствие. Все, что им нужно было сделать, это сказать вам, где это было ".
  
  Все еще наблюдая за ней, я бочком двинулся к большому креслу у окна. Ее веки снова предали ее, когда моя рука опустилась под подушку и нащупала револьвер с курносым наконечником, который я спрятал там ранее днем, пистолет, который когда-то принадлежал Барбаре Эррера.
  
  Ее лицо изменилось. Когда она заговорила, изменился и ее голос. Он стал старше, сильнее и тверже, чем был раньше. Она больше не была испуганной молодой невестой, попавшей в ужасающую и непонятную ситуацию, но, с другой стороны, она никогда ею и не была.
  
  "Мистер Хелм..."
  
  Я коротко усмехнулся. "Значит, ты знаешь мое имя". -
  
  "Конечно, я знаю твое имя!" - быстро сказала она. "Я знаю и другое твое имя: Эрик. Я пыталась тебе сказать… Да, да, ты совершенно прав насчет меня, но ты должен выслушать, ты не можешь...
  
  Это была все та же старая отчаянная болтовня в последнюю минуту. Они не позволят вам сделать это в гольфе, чтобы заставить парня промахнуться по своему удару, или в стрельбе из ловушки, или по мишеням, или в шахматах, но у нас нет правил спортивного мастерства в нашем рэкете; вы можете говорить все, что хотите, если парень достаточно глуп, чтобы позволить вам. Не имело никакого значения, что она хотела сказать. Возможно, это была чистая, золотая, 18-каратная правда, но, скорее всего, это было не так, и у меня не было времени провести анализ.
  
  Я сказал: "Если ты подойдешь к двери и ляжешь у стены, я постараюсь не попасть в тебя шальными пулями, когда твои друзья ворвутся".
  
  Она яростно сказала: "Вы не понимаете! Вы совершаете ужасную ошибку, вы должны выслушать меня! Это не то, что вы думаете, вы не должны начинать стрелять ..."
  
  "Кто что-то затевает?" Спросил я. "Если никто не войдет в эту дверь, никто не пострадает. Если они вам нужны живыми, просто отзовите их".
  
  "Я не могу, - кричала она, - я не могу, они уже..."
  
  Кто-то вставил ключ в замок. Я глубоко вздохнул, задержал его и выровнял два пистолета. Я почувствовал, что это пришло, то, чего не хватало со времен войны, то, что очень близко к сексу, за исключением того, что речь идет о смерти, а не о жизни. Девушка смотрела на меня так, словно я внезапно вырос на двенадцать футов, и, возможно, в каком-то смысле так оно и было. Мужчина всегда становится чуть крупнее, когда он готов убивать.
  
  "Давайте, мальчики", - пробормотал я, глядя на дверь. "Идите к папе! Идите и возьмите это!"
  
  Мэри Фрэнсис Чатем бросила отчаянный взгляд в сторону открывающейся двери, издала предупреждающий крик и бросилась прямо на меня. Я ожидал этого. Это не было проблемой. Ей оставалось пройти несколько ярдов, и я был готов встретить ее..
  
  Она была мертва, вы понимаете. Все было кончено. Она лежала на полу с пулей в мозгу. Ничего не оставалось, как вывезти ее и посадить. Обо всем позаботились, просто отвлекли от основного дела, и я думал о будущем, об открывающейся двери и о том, как позаботиться о первом проходящем человеке, чтобы он доставил больше проблем парням сзади… А потом я обнаружил, что вообще не стрелял. Я все еще стоял там, глупо наблюдая, как она несется на меня, как защитник "Нотр-Дама", у которого впереди гол. Прицел был ровным, цель была четкой, и я не мог нажать на чертов курок. Я полагаю, что годы мира предали меня - это и тот факт, что она действительно была немного похожа на Бет.
  
  Она сильно ударила меня, прижала спиной к стене у окна и связала с каким-то суицидальным безумием. Вопрос больше не в том, чтобы не застрелить ее, а в том, чтобы не дать ей застрелиться из одного из пистолетов, которые я держал в руках. Дверь за ее спиной полностью распахнулась, и вошел Мак.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  Я, конечно, сразу УЗНАЛ его; это был не тот человек, которого можно забыть. Но был дикий и безумный момент, когда я не мог понять, что он там делает. Все виды фантастических возможностей пронеслись у меня в голове в течение секунды или двух. Затем я установил логическую связь: Тина ускользнула, Мак был здесь. Все сложилось правильно, и я почувствовал себя прекрасно. Я не позволял себе слишком много размышлять об исчезновении Тины; но я обнаружил, что мне доставляет удовольствие быть уверенным в том, что она, в конце концов, не бросила меня. Она только что отправилась за подкреплением.
  
  Я сказал, неловко защищаясь: "Мак, ради Бога, оттащи от меня эту женщину, пока одно из этих ружей не выстрелило и не убило ее".
  
  Он закрыл дверь, вышел вперед, схватил Чатема сзади и применил некоторые научные рычаги воздействия. Мне было интересно увидеть, что он знает, как это делается. Одна философская школа во время войны утверждала, что, хотя Мак был великолепен в подборе и организации учебных программ для опасных людей, сам он не мог выбраться из легкого авиапочтового конверта.
  
  "Хорошо, мисс", - сказал он. "Теперь ведите себя прилично". Мэри Фрэнсис перестала вырываться из его объятий и стояла, опустив голову, тяжело дыша. Ее светло-каштановые волосы спутанным облаком падали на лицо, а между свитером и юбкой виднелась широкая белая щель - но ведь, я полагаю, в реальной жизни Жанна д'Арк отправилась на костер со спутанными волосами и грязными ногтями.
  
  В тот момент меня не волновало, как выглядит девушка. Она, конечно, испортила мой номер с Горацио на бриджах и заставила меня выглядеть и чувствовать себя довольно глупо; но так уж вышло, что хорошо, что она вмешалась. Я привык видеть, во что я стреляю, прежде чем нажать на курок, так что я, вероятно, в любом случае не выстрелил бы в Мак; но, тем не менее, девушке, которая намеренно бросается на два заряженных пистолета, не нужно причесываться, чтобы заслужить мое уважение, независимо от ее политических взглядов.
  
  Я перевел взгляд с нее на Мака, когда он отпустил ее и отступил назад. Самое смешное, что он ничуть не изменился. Он был тем же худощавым седым мужчиной, с которым я попрощался в Вашингтоне, как раз перед тем, как забрать Бет и уехать жениться. Насколько я мог судить, на нем все еще был тот же серый костюм. О, возможно, в его коротко подстриженных волосах было чуть больше седины; возможно, морщины на его молодом лице были чуть более выражены; возможно, его унылые серые глаза немного углубились в череп - но они всегда были глубоко посажены под темными бровями. Я и забыла об этих бровях, поразительно черных, казалось бы, невосприимчивых к процессу старения, который вытянул пигмент из его волос. Или, возможно, он покрасил их для пущего эффекта - теперь я вспомнил, что во время войны об этом ходили какие-то слухи, но я никогда в это не верил.
  
  Я сказал: "Прошло много времени, сэр".
  
  Он взглянул на оружие, которое я держал в руках. "Ожидаешь неприятностей, Эрик?"
  
  "Кажется, это указано", - сказал я. "На мгновение я подумал, что это ты. Тина не говорила мне, что ты где-то поблизости".
  
  Мак колебался. "Ну, она не должна была этого делать", - сухо сказал он.
  
  "Я ценю доверие, сэр", - кисло сказал я. "Ничто так не подбадривает наемных работников, как незнание того, что, черт возьми, они делают… Может быть, теперь, когда она наконец сломалась и вытащила тебя из укрытия ради меня, ты снизойдешь до того, чтобы сообщить мне, что происходит." -
  
  Он едва заметно улыбнулся. "Разве она тебе не сказала?"
  
  "Тина?" Сказал я. "О, вам не нужно беспокоиться о Тине, сэр. Она никогда не проговаривается о неразрешенной информации, даже в постели. Я могу без оговорок рекомендовать ее в Благородный и Возвышенный Орден Моллюска. Все, что я знаю от нее, это то, что кто-то пытается убить Эймоса Даррела в Санта-Фе, и что предполагается, что мы вводим в заблуждение силы международного коммунизма каким-то туманным и красивым способом, действуя как легкая добыча здесь, в Сан-Антонио...
  
  Я замолчал. Мэри Фрэнсис Чатем подняла голову, и Мак пристально посмотрел на меня.
  
  "Амос Даррел?" сказал он. "Доктор Амос Даррел? Вам сказали, что он цель в Санта-Фе?"
  
  "Почему бы и нет", - сказал я. "Разве это не так?"
  
  Мак не ответил на мой вопрос. Вместо этого он коротко сказал после минутной паузы: "Я не знал, что вам предоставили эту информацию". Он взглянул на девушку. "И, получив это, вы должны знать лучше, чем обсуждать это при свидетелях".
  
  Я поморщился. "Хлопните меня по запястью, сэр. Похоже, я забыл свою подготовку по безопасности".
  
  "Мы просто должны позаботиться о том, чтобы у нее не было возможности рассказать своим друзьям о том, как много мы знаем".
  
  Он пристально посмотрел на девушку. Ее взгляд опустился, и она откинула волосы с лица и начала поправлять одежду.
  
  Я сказал: "Ну, есть много вопросов, которые я хочу задать, но с ними лучше подождать. У нас могут быть посетители с минуты на минуту. Где Тина?"
  
  "Она где-то рядом", - сказал Мак. "Не обращай внимания на Тину. Она следует инструкциям".
  
  Я сказал: "Держу пари. Что ж, я бы тоже хотел получить кое-какие инструкции, которым нужно следовать. Я просто немного устал играть в эту вашу игру с завязанными глазами".
  
  Он сказал: "Тина не была откровенна, не было времени. Какого рода неприятностей вы здесь ожидаете?"
  
  "Я точно не знаю", - сказал я. "Я просто не знаю, чего они могли хотеть от нас с Тиной, кроме мести. Но у них на уме что-то необычное. Кто-то действительно хитрый устраивает свое шоу ".
  
  "Как вы думаете, сколько агентов у них в наличии?"
  
  "Я видел троих мужчин и одну женщину".
  
  "Описания?"
  
  "Молодой парень, типа ковбоя из аптеки или разумного его подобия, с бакенбардами, в черной шляпе, за рулем "Плимута" с жестким верхом. Пожилой мужчина с усами в бело-зеленом полноприводном джипе-универсале. Тип из Гарварда-Йеля-Принстона в кепке для гольфа, за рулем синего двухдверного "Морриса", а Коротышка играет роль его краснеющей невесты. Могло быть и больше, но это те, кто проявил себя ".
  
  Мак задумчиво нахмурился. "Звучит так, как будто на данный момент нас немного превосходят численностью. Принимаются меры, но тем временем, возможно, мне следует обзавестись пистолетом, если у вас найдется лишний ". Он улыбнулся своей тонкой улыбкой. "Прошло много времени с тех пор, как я принимал активное участие в одном из таких дел, Эрик. Давай посмотрим, помню ли я еще, как это делается".
  
  Я дал ему маленький пистолет калибра 38. "Возьмите деревянную деталь, сэр, - сказал я почтительно, - и потяните за эту маленькую металлическую штуковину, торчащую снизу".
  
  Он усмехнулся и некоторое время рассматривал оружие в своей руке. "Это более тяжелый калибр, чем вы привыкли предпочитать", - сказал он.
  
  "Это не мое", - сказал я. "Военные трофеи, сэр. Тина получила их от одного из их агентов - того, кого ей пришлось убить".
  
  "Ах, да", - сказал Мак. "Тот, кто использовал псевдоним Эррера".
  
  "Совершенно верно".
  
  Он взглянул на меня из-под темных бровей.
  
  "Так это Тина убила девушку? Это, я думаю, все, что нам нужно было знать".
  
  Он поднял короткоствольный револьвер и прицелился мне в грудь.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  Недоверчиво уставившись на него, я услышала, как он сказал: "Пожалуйста, брось свой пистолет на кровать, Эрик. Сегодня он тебе больше не понадобится… Сара, позаботься, пожалуйста, о его оружии".
  
  Мне не нужно было спрашивать, кто такая Сара. Это, должно быть, их кодовое имя для высокой девушки, стоявшей рядом - девушки, которую я знал как Мэри Фрэнсис. Ну, я догадывался, что за всеми этими хитроумными маневрами стоит кто-то умный, но
  
  Мак, ради бога!
  
  И все же я, должно быть, что-то заподозрил, потому что удивление было не совсем парализующим. И я полагаю, что он мог бы поставить это себе в заслугу: в свое время он позаботился о том, чтобы я был хорошо обучен. Я не думаю, что кого-либо из нас, прошедших жестокую программу подготовки в военное время, которую он разработал, можно застать врасплох.
  
  Я снова начал функционировать и посмотрел на маленький револьвер с большим отверстием в дуле. А потом я посмотрел на Мака и ухмыльнулся.
  
  "Очень аккуратно, сэр", - пробормотал я. "Но вы же не думаете, что я действительно вручу вам заряженный пистолет, не так ли?"
  
  Я имею в виду, это была автоматическая реакция. Я все еще был очень далек от понимания того, что происходило и что все это значило. Простой факт заключался в том, что мужчина целился в меня из пистолета, и это, как мы вбили себе в голову, было враждебным актом, требующим немедленного и жестокого возмездия, когда это было возможно. Человек, который целится в тебя из пистолета, - это человек, который может убить тебя, и ты не хочешь оставлять таких людей без присмотра. Конечно, это был человек, которому двумя секундами раньше я бы сказал, что безоговорочно доверяю; но пистолет есть пистолет, а угроза есть угроза, и меня учили сначала реагировать, а потом серьезно думать. И это сработало.
  
  Это сработало достаточно хорошо, чтобы его взгляд на мгновение упал на оружие. Это была неправильная реакция. Есть только один ответ на старый гамбит с пустым пистолетом. Это то же самое, что и в случае с рутиной "смотри-ка, за тобой кто-то есть". Ты просто нажимаешь на чертов спусковой крючок. Вы можете оказаться с мертвецом на полу, но больше шансов, что это будете не вы. Как он сказал, прошло много времени с тех пор, как он занимался этими делами лично, и я думаю, он устал. Он действительно опустил глаза. Кольт Вудсман все еще был у меня в руке дулом вниз. Я, конечно, мог бы пристрелить его. То, что я этого не сделал , было вопросом баллистики, а не сантиментов - на сегодня с сантиментами было покончено. Но пуля калибра 22 не обладает достаточным ударным действием, чтобы остановить человека. У него было мощное оружие; ему все еще могло бы удаться убить меня, даже если бы я всадил свою маленькую пулю прямо ему в сердце. Вместо этого я ударил стволом, выбив пистолет 38-го калибра у него из рук.
  
  Его реакция была достаточно быстрой; он зафиксировал мое запястье с пистолетом каким-то поспешным замком, не очень удачным, но достаточно хорошим, чтобы у девушки было время метнуться вперед, схватить мой пистолет за ствол и сильно вывернуть его назад. Только предохранитель, все еще включенный, удерживал его от выстрела. Я должен был позволить ей забрать его у меня; в следующее мгновение она бы зажала и сломала мой палец в спусковой скобе. Но Мак был недостаточно велик или молод, чтобы удерживать меня неполной хваткой, которая у него была. Я вырвался, протянул руку далеко вперед и задел девушку, когда она попыталась отступить с пистолетом, заставив ее растянуться на земле. Пистолет калибра 22 выскочил у нее из руки и закатился под кровать.
  
  Я знал, что дверь распахнулась, но Мак был ближе, и сначала нужно было оказать ему помощь. Он пытался что-то сказать. Я не знал, на что или зачем он тратил дыхание на речь в такое время. Я был разочарован в нем. Ему следовало придерживаться своей собственной системы обучения. Я сделал ложный выпад, отбил его удар в сторону и срубил его, как дерево. Девушка что-то кричала мне. Я никогда не слышал такой болтливой компании заговорщиков. Можно было подумать, что мы проводим конференцию для дикторов радио и телевидения, а не драку.
  
  Мак лежал у моих ног, выставив напоказ свой затылок. Даже без усиленной обуви, которую мы обычно носили, когда это было возможно, один хороший удар ногой сделал бы свое дело. Но теперь девушка выкрикивала инструкции, и другие люди устремлялись к нам из открытой двери; времени на убийство не было.
  
  Они были повсюду на мне, когда я поворачивался. Я не мог дотянуться до ножа в кармане. Я провел слишком много времени за Mac; я так и не был настроен дать им настоящий бой. Их было слишком много; я знал, что они схватили меня. Ничего не оставалось, как в рукопашной схватить кого-то за горло и держаться. Я использовал парня как щит спереди и сосредоточился на том, чтобы выжать из него жизнь, стараясь не обращать внимания на персонажей, бьющих меня по голове и спине. Если я не мог собрать их все - а я не мог, - то с таким же успехом мог бы хорошо поработать над тем, что у меня было. Мы пошли ко дну вместе. Вскоре я почувствовал, что мои пальцы соскальзывают. Он уходил от меня, но не по своей воле; и я не думал, что он будет петь в хоре в следующее воскресенье. Ну, я бы тоже не стал…
  
  Когда я пришел в себя, я лежал на одной из двухспальных кроватей в номере. На другой кровати у кого-то были проблемы с дыханием. Не могу сказать, что это меня беспокоило. Я имею в виду, это был вопрос профессиональной гордости. Я был не очень умен сегодня вечером. Я был сентиментален и доверчив по очереди, я позволял облизывать и подавлять себя, но, по крайней мере, они не могли сказать, что заполучили меня бесплатно. Я поднял глаза и увидел Мака, стоящего надо мной. Похоже, я не причинил ему особой боли. Все было в порядке. Я не испытывал к нему ненависти. Этому он нас тоже научил. Он часто говорил, что ненависть к врагу - пустая трата времени и энергии. Нужно было только убить его.
  
  "Ты чертов взрывной псих!" - тихо сказал он. В его голосе прозвучали странные собственнические нотки. Это звучало очень похоже на гордость, хотя это казалось маловероятным. "Забываешь", - пробормотал он. "Я должен был помнить, что имею дело с одним из моих старых людей военного времени, а не с этим новым поколением избалованных некомпетентных людей. Мне не следовало совершать ошибку, угрожая вам оружием. Как вы себя чувствуете? "
  
  Казалось, сейчас неподходящее время для перечисления боли. "Вероятно, я проживу достаточно долго, чтобы удовлетворить тебя", - прошептал я. "Каким бы долгим - или коротким - это ни было".
  
  Он улыбнулся. "Ты мягкотелый, Эрик. Тебе следовало убить меня, когда ты меня уложил".
  
  "Не было времени".
  
  Он усмехнулся. "Ты чуть не сломал шею молодому Чатему".
  
  "Мои извинения за незавершенную работу", - прошептал я. "В следующий раз я постараюсь сделать лучше".
  
  "Я должен сердиться на тебя. Мы вместе прошли через четыре года войны. Ты действительно думаешь, что я бы...?" Он осекся. "Я беру свой вопрос обратно. Это была моя ошибка. Мне не следовало пытаться ловко обращаться с оружием. В конце концов, вас всех учили вцепляться в горло, когда вам угрожают, как свирепым собакам ".
  
  Я прошептал: "Что вы пытаетесь сказать, сэр?"
  
  Он сказал: "Подумай, Эрик. Ты в своем номере, в одном из лучших отелей южного Техаса. Были крики и яростные удары. Где домашний детектив? Где полиция?" Я наблюдал за его лицом и ничего не сказал. Он продолжил: "Кажется ли вероятным, что если я работаю на людей, о которых вы думаете, что я также буду полностью сотрудничать с властями и руководством отеля? Мы очистили комнаты по обе стороны от вас, а также наверху и внизу, чтобы исключить любую возможность того, что гость погибнет от шальной пули. Вот почему мы окружили вас здесь, где мы могли контролировать обстановку. На открытом месте, в завязавшейся драке, могли пострадать невинные люди. Сначала мы надеялись, что сможем подойти к вам, когда вы будете одни, и заручиться вашей помощью, но были некоторые сомнения относительно вашего отношения, и в любом случае, вы никогда не были одни. Итак, мы разработали наш план, чтобы взять вас двоих вместе. Я рад, что все так хорошо получилось. Зная тебя, я боялся, что нам, возможно, придется тебя убить ".
  
  Я облизнула губы, все еще пристально наблюдая за ним. "Извините, что причинила вам. беспокойство".
  
  Он коротко улыбнулся и сказал: "ФБР, по правде говоря, совсем не в восторге от вашей позиции в этом вопросе, вот почему я взял на себя труд получить от вас некоторые показания для протокола… О, да, в комнате есть микрофон ". Он быстро покачал головой, словно упрекая себя. "Нет, я не буду притворяться всеведущим. я буду предельно честен, я сам не совсем понимал, к чему ты клонишь, пока не поговорил с тобой. В конце концов, она довольно красива. Раньше она заставляла мужчин забывать о своей лояльности ".
  
  "Тина?" Прошептал я.
  
  Он посмотрел на меня сверху вниз. "Эрик, только потому, что привлекательная женщина дает тебе сигнал пятнадцатилетней давности и правдоподобную историю ...! Тина ушла от нас всего через три недели после вас, сразу после войны. Ее демобилизовали в Париже. С тех пор у нее не было с нами никакой связи. На самом деле, есть веские доказательства того, что у нее были другие связи… – В следующий раз, когда кто-то попытается вовлечь вас в преступную деятельность от моего имени, я бы хотел, чтобы вы связались со мной напрямую! "
  
  "Конечно, сделаю", - сухо сказал я. "Просто оставьте письмо с вашим адресом и номером телефона".
  
  Он вздохнул. "Я полагаю, это справедливая критика". Эйч ненадолго замолчал. Затем он спросил: "Ты веришь мне, не так ли?"
  
  "О, да. Я тебе верю. Наверное".
  
  Я устал и больше не хотел думать об этом. Я не хотел думать о Тине сегодня вечером. Завтра наступит достаточно скоро.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  Утром я проснулся один в комнате. В окно лился солнечный свет. Они прибрались в доме. Все выглядело опрятно и невинно, как комната, в которой никогда ничего не происходило - и, если разобраться, почти ничего не происходило. Произошла небольшая потасовка, вот и все. Неизвестность и неожиданность, обман и разочарование сами по себе не украшают мебель.
  
  Другая кровать была пуста и аккуратно застелена. Я смутно припомнил, что слышал, как ее прежнего обитателя увозили в больницу для проведения каких-то ремонтных работ на его гортани и трахее. Конечно, это должно было заставить меня чувствовать себя ужасно - яркий и патриотичный молодой человек, перенесший срочную операцию из-за меня. Но, как я уже упоминал, мы никогда не были сильны в корпоративном духе. У наркота должно было хватить ума держать свое горло подальше от чужих рук; и если бы у него вообще была какая-то подготовка, его научили бы, как ослаблять удушающий захват, либо ударным движением обеих рук вверх - ладони сцеплены вместе - либо палец за пальцем. Я не виноват, что он запаниковал и забыл азбуку.
  
  Оглядываясь назад, все это дело казалось на редкость глупым делом; и моя роль в нем, безусловно, была не менее глупой - мягко говоря, - чем чья-либо другая. Что ж, нельзя быть умным все время, но я должен был признать, что у некоторых людей средний показатель был немного выше, чем у других.
  
  Раздался стук в дверь, и вошел Мак, не дожидаясь моего ответа, в сопровождении другого мужчины, который закрыл дверь и убедился, что она заперта, прежде чем подойти. Он производил впечатление человека, который всю свою жизнь тщательно запирал двери, прежде чем обсуждать вопросы огромной важности. Поскольку Мак сказал, что в комнате был микрофон, и у меня не было причин полагать, что его убрали, меня не слишком впечатлила такая забота о замках и дверях.
  
  Мужчине, насколько я понял, было хорошо сохранившихся пятидесяти лет, с поджарым, мощным телосложением футбольной звезды колледжа, который немного прибавил в весе для средних лет и прибавил бы еще, если бы не гребной тренажер и гандбольная площадка. В его лице был намек на линкольновскую угловатость, о которой он знал. Это была единственная угловатость в нем. Во всех остальных отношениях он был настоящим сердцеедом.
  
  Мне было интересно увидеть, что он нес красивую меховую вещицу Тины, аккуратно сложенную. Он держал его осторожно, с оттенком наигранного смущения, так некоторые мужчины обращаются с чем-то явно женственным, как будто они чертовски хотят, чтобы вы поняли, что у них нет привычки ласкать предметы такого рода и не получать от этого удовольствия. Вы видите их в магазинах одежды примерно в декабре, они ведут себя так, как будто думают, что черное кружевное рождественское белье им понравится.
  
  Я взглянул на норковую накидку, когда он клал ее в изножье кровати. Это, без сомнения, была подсказка, но я не пытался ее истолковать. Это могло быть снято с ее тела - живого или мертвого - или она могла обронить это, когда убегала. И почему это было принесено сюда и подброшено на видном месте на мое постельное белье? Это тоже станет ясно в свое время. Не было ничего, на что стоило бы тратить мозговую энергию, пока я не узнаю об этом больше.
  
  Я посмотрел на Мака и спросил: "Кстати, сколько здесь ключей от этой ловушки? С таким же успехом я мог бы поставить раскладушку в общественном туалете".
  
  Мак сказал: "Я привел мистера Денисона повидаться с тобой. Покажи ему свои документы, Денисон, чтобы все было официально".
  
  Новоявленный Линкольн показал мне несколько удостоверений, на которых были написаны впечатляющие слова, хотя, я полагаю, он мог бы получить их вместе с коробкой крекер-джексов.
  
  Я сказал: "Хорошо. Он видел меня, и я видел его. Что нам теперь делать?"
  
  "Он хочет задать тебе несколько вопросов", - сказал Мак. "Отвечай в меру своих возможностей, Эрик. Между организацией мистера Денисона и нашей налажено полное сотрудничество".
  
  Мне понравилось это маленькое слово "наш". Это означало, что я вернулся в лоно общества, по крайней мере, на данный момент.
  
  "Полный?" Я спросил.
  
  "Полная".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Что вы хотите знать, мистер Денисон?"
  
  Как и следовало ожидать, он хотел знать всю историю целиком, и я выложил ее ему. Он не поверил ни единому ее слову. О, я не имею в виду, что он думал, что я лгу. Но он также не думал, что я говорю правду. Он ничего не думал об этом, так или иначе. Он просто собирал произнесенные слова у некоего М. Хелма, как врач мог бы взять образцы моей крови и мочи.
  
  "А, ну что ж, похоже, мы выяснили большую часть этого", - сказал он наконец. "Вы говорите..." - Он сослался на какие-то сделанные им записи. "- вы говорите, что эта женщина в какой-то момент показала вам членский билет в некой подрывной организации?"
  
  "Да. Она утверждала, что нашла это среди вещей мертвой девушки".
  
  "Вероятно, это была ее собственная смерть. Вы случайно не помните номер карточки?"
  
  "Нет", - сказал я. "Кодовое имя было Долорес".
  
  "Если бы вы изучили физическое описание владельца с разумной тщательностью, мистер Хелм, я думаю, вы бы обнаружили, что оно вряд ли относится к мисс Эррера".
  
  "Возможно", - сказал я. "Они обе были темноволосыми девушками примерно одного роста. Глаза, конечно, были другие". Я поймал себя на том, что удивляюсь, совершенно неуместно, как какой-то прожженный партийный чиновник описал цвет глаз Тины.
  
  "И вы говорите, что тело спрятано в старой шахте Сантандера?"
  
  "Совершенно верно. Уточните у Карлоса Юхана в Серрильосе, он скажет вам, как туда попасть. Вам будет легче работать, если вы возьмете джип или полноприводный пикап ".
  
  "Мне кажется..." Денисон колебался.
  
  "Да?"
  
  "Мне кажется, вы поддались на эту уловку без особых раздумий. Я не совсем понимаю, как уважаемый гражданин, имеющий жену и троих маленьких детей, мог позволить себя убедить..."
  
  Мак резко заговорил. "Дальше я сам, Денисон. Большое спасибо, что подошел".
  
  "Да", - сказал Денисон. "Ах, да. Конечно". Он вышел довольно чопорно. Мак последовал за ним к двери и запер ее за ним; затем подошел к картине на ближайшей стене, достал из-за нее микрофон и вырвал шнур с корнем. Он выбросил микрофон в мусорную корзину и повернулся, чтобы посмотреть на меня.
  
  "Ты не представляешь, как тебе повезло, Эрик", - сказал он. Я взглянул на дверь, через которую ушел Денисон. "Я могу догадаться. Он был бы рад увидеть меня в тюрьме." Мак покачал головой. "Я не это имел в виду, хотя в этом есть смысл". Он подошел к изножью кровати и наклонился, чтобы без смущения погладить мягкий мех норковой накидки Тины. "Она сбежала", - сказал он. "Она спряталась в отеле, пытаясь переждать нас, но они поймали ее снаружи. Они отобрали у нее пистолет и заставили сцепить руки на затылке, но, кажется, там был маленький метательный нож ..."
  
  "Я не знал, что у нее это было. Должно быть, она сняла это с тела, когда я не смотрел ". Я поморщился. "Держу пари, она никому не причинила особого вреда. Она никогда не умела обращаться с ножом."
  
  "Ну, одному из людей Денисона наложили несколько швов на лицо, но, полагаю, можно сказать, что он серьезно не пострадал. Другому просто обмотали голову мехом. К тому времени, когда он снова смог видеть, ее уже не было. Так что, я думаю, на этот раз вы могли бы назвать это ничьей. Она сбежала, но, по крайней мере, вы живы, чтобы рассказать нам об этом ".
  
  Я немного посмотрел на него. Он ничего не сказал. Я задал вопрос, которого он ждал. "Что вы имеете в виду, - сказал я, - на этот раз?"
  
  "О, - сказал он, - она использовала ту же технику раньше, притворяясь, что выполняет мои приказы. Но другие сосунки были мертвы, когда она оставила их ". Он на мгновение посмотрел на меня. "Она разыскивала всех наших стариков, Эрик, тех, с кем она работала во время войны. Удивительно, как многие из них, похоже, созрели для небольшого волнения, даже те, у кого есть семьи. Когда я распознал схему, я послал оперативников предупредить всех ее вероятных клиентов, но Эррера не успел связаться с тобой вовремя ". После небольшого молчания он сказал: "Ее нужно найти и остановить, Эрик. Она причинила достаточно вреда. Я хочу, чтобы вы нашли ее и остановили. Навсегда ".
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  КОГДА я оплачивал свой гостиничный счет, женщина в окошке кассы приятно улыбнулась и сказала: "Возвращайтесь, мистер Хелм".
  
  Я не знал, почему она хотела, чтобы я вернулся после вчерашнего переполоха, и она, вероятно, сама не знала, но эта фраза стала почти обязательной для сотрудников деловых учреждений по всему юго-западу. Заходите ли вы сюда пять раз в день или вообще не надеетесь когда-либо увидеть это место снова, вам всегда говорят возвращаться.
  
  Если ехать на север от Сан-Антонио, то там обычная рутина автострады - по крайней мере, в Калифорнии, когда я там был, их называли автострадами. Может быть, у lbxans есть для них другое название. Водить машину было легко, и у меня была уйма времени подумать. Мои размышления вращались в основном вокруг выражения лица Мака, когда я послал его к черту. В тот момент он перестал быть самим собой в мирное время. Ну, в любом случае, я не придавал этому особого значения.
  
  На самом деле он мало что мог с этим поделать, разве что вызвать Денисона и арестовать меня за что-то, что, по-видимому, ему не нравилось. Вместо этого он сказал мне, как с ним связаться, если я передумаю, и вышел, оставив норковую накидку в ногах моей кровати. Сейчас это было на заднем сиденье пикапа, когда я ехал на север по четырехполосному шоссе, которое, насколько я мог понять, более или менее повторяло маршрут старой тропы шауни в Канзас. Итак, я не избавился от нее полностью, и если вы думаете, что это была не идея Мака оставить ее, то вы не знаете Мак. Он доверил мне кое-что из ее вещей, и был вполне уверен, что я не продам, не сожгу и не раздам. У меня был только один способ избавиться от этого; и хотя шансов было мало - в конце концов, я понятия не имел, куда она делась, и он, вероятно, знал это, - я был уверен, что, если это случится, он или кто-то из его людей будут не очень далеко.
  
  Что ж, это была его забота, или, может быть, это была забота Тины. Если ей нужны были ее меха, она могла прийти и забрать их. Если она была нужна ему, он мог прийти и забрать ее. Я не собирался играть разносчика или собаку-птицелова ни для кого из них. У меня была небольшая попытка возродить себя прежнего, крепкого, военного, и эксперимент не увенчался оглушительным успехом. Я собирался вернуться к роли мирного писателя, ищущего материал, преданного отца и верного мужа - хотя последнее, возможно, потребует некоторых усилий после того, что произошло.
  
  Я сошел с бетонки и поехал по проселочным дорогам, с которых я мог видеть и чувствовать местность, зигзагами двигаясь на север. Той ночью я спал в грузовике. На следующий день шел сильный дождь. Если кто-то и следил за мной на чем угодно, кроме джипа, то ему было очень весело. В некоторых местах это было все, что мог сделать грузовик, чтобы проехать по липкому гумбо, несмотря на все его рифленые шины и четырехступенчатую коробку передач. Я не возражал. Самое приятное в вождении грузовика то, что вам не нужно беспокоиться о том, что колеса отвалятся только потому, что дорога не идеально ровная и сухая.
  
  Я пересекал реки с великими, звучными названиями из истории Запада: Тринити, Колорадо, Бразос и Ред. Погода прояснилась, и я снял "Кодахром" во дворе. Я направился на север через Оклахому в юго-восточный угол Канзаса. Они нашли свинец и цинк в этом уголке штата на рубеже веков, перекопали всю страну и сложили их большими серыми кучами за шахтными сооружениями, которые сейчас в основном заброшены и приходят в упадок. Это создает странный пейзаж и затрудняет писателя, пытающегося понять, как выглядело это место до начала раскопок.
  
  Я начал прокладывать себе путь на запад, выполнив свою основную работу. Полагаю, я мог бы отправиться прямо домой, но дело в том, что я все еще не был до конца уверен, что возвращаюсь домой. И если бы я действительно поехал домой, я понятия не имел, что сказать Бет, когда доберусь туда. Полагаю, вы могли бы сказать, что я тянул время, пытаясь придумать какие-то оправдания своему непростительному поведению. В любом случае, было жаль подъезжать так близко к старым, бурлящим скотоводством городам Абилин, Эллсворт, Хейс и Додж-Сити, не остановившись, чтобы посмотреть, как они выглядят.
  
  Абилин был пустой тратой времени. У них не было никакого представления о своем историческом прошлом; казалось, они гораздо больше гордились президентом Эйзенхауэром, чем Диким Биллом Хикоком. Как автору вестернов, мне было трудно это понять. Эллсворт был просто сонным маленьким городком в прериях на большой железной дороге. До Хейса я не добрался, потому что дневной свет был на исходе, и в любом случае это завело бы меня слишком далеко на север. Я продолжал двигаться на юг и запад и добрался до Додж-Сити вскоре после наступления темноты. Пришло время принять ванну и провести ночь в настоящей постели, поэтому я заехал в первый попавшийся туристический дворик, который выглядел сносно, привел себя в порядок и отправился в город перекусить. Здесь они впали в другую крайность: все это место превратилось в музей старых ковбойских времен. Некоторое время я колесил взад-вперед по темным улицам, как бы прикидывая места, которые я хотел бы увидеть, когда они откроются утром.
  
  Когда я вернулся в свою комнату в туристическом центре, звонил телефон. Я никого не знал в этом городе и никому не говорил, что еду сюда, но телефон звонил. Я осторожно закрыл за собой дверь, подошел и поднял ее.
  
  "Мистер Хелм?" Это был голос менеджера мотеля. "Я просто случайно увидел, как вы подъезжаете. У вас междугородний звонок из Санта-Фе, Нью-Мексико. Одну минуту".
  
  Я сел на кровать и стал ждать. Я слышал, как он вызвал оператора, и я услышал, как зазвонил телефон за пятьсот миль отсюда, и я услышал, как Бет ответила. Звук ее голоса заставил меня почувствовать вину и устыдиться самого себя. Я мог бы, по крайней мере, позвонить ей из Сан-Антонио, как обещал. Но я отправил ребятам пару открыток. Вам не нужно ничего говорить на открытке с картинками.
  
  "Мэтт?"
  
  "Да", - сказал я.
  
  "Мэтт, - сказала она сдавленным голосом, задыхаясь, - Мэтт, Бетси пропала! Она исчезла из своего манежа на крыльце час назад, пока я готовила ужин… И прежде, чем я успела оповестить1~" полицию, позвонил тот мужчина, который был на вечеринке у Дэррелов, большой, зловещего вида, Лорис, и сказал, что она будет в безопасности, если... - Бет заколебалась.
  
  "Если что?"
  
  "Если бы вы были готовы сотрудничать. Он просил передать вам… сказать, что кто-то ждет встречи с вами с предложением. Он сказал, что вы поймете, кого он имел в виду… О, Мэтт, что это, что происходит?"
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  ПОСЛЕ того, как я повесил трубку, я немного посидел, глядя на молчащий аппарат. Полагаю, я задумался, но, если разобраться, было не о чем особенно задумываться. Следующий шаг был очевиден. Лорис дал Бет подробные инструкции: не только что мне сказать, но и где со мной связаться. Чтобы знать это, учитывая то, как я передвигался последние несколько дней, за мной должен был следить человек. Этот человек, несомненно, был бы сейчас рядом, чтобы увидеть, как я отреагировал на телефонный звонок моей жены.
  
  Мне было приказано отправляться домой, где к моменту моего прибытия меня будут ждать дальнейшие инструкции. Особого выбора не было. Они будут ждать отчета своего мальчика. Я даже не смог сделать никаких полезных звонков; возможно, он каким-то образом нас подслушивает. Все должны были видеть, как я послушно отъезжаю в нужном направлении, чтобы он мог позвонить и сообщить им, что первая ступень сработала должным образом и снаряд, похоже, движется по удовлетворительной орбите.
  
  Я встал, быстро собрал свои вещи, погрузил их в заднюю часть пикапа и забрался в кабину. Пока я ехал по городу, царило определенное напряжение; я не мог сказать, следят за мной или нет. Но он был добросовестным работником, и я заметил его в зеркалах заднего вида вскоре после того, как мы выехали за пределы города. Я едва мог его не заметить. Он был за рулем новой машины с одной из тех четырехламповых установок, которые следовало бы запретить. У них два уровня излучения; один просто ослепляет вас временно, но другой - лулу, способный испепелить сетчатку и опалить зрительный нерв, если парень вовремя не потускнеет, чего он обычно не делает, особенно если подходит сзади.
  
  Этот парень был настоящим прожигателем жизни. Моя проблема заключалась не в том, чтобы следить за ним, а в том, чтобы оставаться на дороге, когда все четыре его прожектора светили на меня из двух зеркал. Я думаю, он почувствовал, что настала его очередь кукарекать. Должно быть, я устроил ему неприятную пробежку через три штата - возможно, он даже подумал, что я сделал это намеренно, - и теперь он, черт возьми, собирался сопровождать меня на моем пути с шиком.
  
  Он проехал со мной через первый маленький городок к западу от Доджа, а потом внезапно исчез. Я продолжал вести машину, зная, что ему придется дать мне хотя бы один шанс провернуть дело по-быстрому, прежде чем он напишет свой отчет, иначе совесть не даст ему уснуть. Это были долгие пятнадцать минут; затем сзади подъехала машина, набиравшая по меньшей мере восемьдесят пять оборотов, пронеслась мимо и поехала на запад по длинной прямой дороге. "Это был новый белый "Шевроле".
  
  Я не был уверен, что это мой человек, но он ждал меня на шоссе и отстал от меня, когда я проезжал мимо. Мы проехали таким образом еще с полдюжины миль, затем он исчез из моих зеркал заднего вида, и я оглянулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как он въезжает в придорожную забегаловку, мимо которой я только что проехал. Я дал ему немного времени и повернул назад, остановившись задолго до того, как добрался до места.
  
  Я пошел вперед пешком. Огни были включены, и белый "Шевроле" с веерообразным хвостом был припаркован у здания вместе с полудюжиной других машин. Там было пусто; очевидно, мой мужчина находился внутри.
  
  Я долго ждал. Я думаю, что, выполнив свой долг, составив отчет, он нашел время выпить кофе и съесть кусок пирога. Вероятно, это была не выпивка, поскольку в Канзасе тоже есть какое-то законодательство на этот счет. Наконец он вышел. Я был позади него, когда он остановился у дверцы машины, чтобы найти ключи. Он был профессионалом; он не пошевелился, когда ствол "Лесника" уперся ему в спину.
  
  "Хелм?" - спросил он через мгновение.
  
  "Совершенно верно".
  
  "Ты дурак. Я только что разговаривал с одной партией в Санта-Фе. Любые трюки, которые ты выкинешь, будут исходить от твоей маленькой девочки".
  
  Предохранитель пистолета издал мягкий щелкающий звук в темноте, оборвав его на полуслове. Я мягко сказал: "Не напоминай мне о подобных вещах, малыш. Это очень тяжело для моего самоконтроля. Мой грузовик прямо по дороге. Поехали. "
  
  Я прикрывал его, пока он вел машину. Было всего девять тридцать, когда мы подъехали к моему домику в туристическом центре Додж-Сити, хотя казалось, что было гораздо позже. До сих пор мне не хотелось возвращаться назад, но это было единственное место, куда я мог отвезти его, не привлекая внимания, а мне нужен был временный штаб с телефоном.
  
  "Поднимите сиденье", - сказал я после того, как мы вышли из кабины. "Под ним моток проволоки и плоскогубцы".
  
  На самом деле это был маленький человечек, я увидел, когда наконец разглядел его, внутри комнаты с закрытой дверью - маленький, потрепанный, неприметный человечек в коричневом костюме. У него тоже были карие глаза. Они выглядели блестящими и стеклянными, как дешевые коричневые шарики. Я связал ему руки за спиной, а затем связал лодыжки. У него не было оружия. Я сел к телефону и сделал междугородний звонок. Мак ответил сразу. Это было так, как будто он ожидал услышать меня.
  
  Я сказал: "Эрик слушает. Кафе "Парадайз", в десяти милях к западу от Симаррона, Канзас. Междугородний звонок в Санта-Фе, Нью-Мексико, сделан незадолго до девяти часов, на какой номер? Когда узнаете, позаботьтесь о месте и перезвоните мне ".
  
  Я дал ему номер своего телефона и повесил трубку. Маленький человечек наблюдал за мной ничего не выражающими карими глазами.
  
  Я сказал: "Вам лучше надеяться, что он сможет отследить звонок. В противном случае, это зависит от вас".
  
  Он презрительно рассмеялся. "Вы думаете, я бы сказал вам, мистер?"
  
  Я достал из кармана Золинген и начал чистить ногти длинным лезвием. Они не нуждались в чистке, но это всегда эффективный инструмент для устрашения, хотя и не совсем оригинальный.
  
  "Я думаю, ты бы так и сделал", - сказал я, не поднимая глаз.
  
  Он перестал смеяться. Мы ждали в тишине. Через некоторое время я взял журнал и лег на кровать почитать. Не буду притворяться, что в этом материале был большой смысл. Казалось, прошло чертовски много времени, прежде чем зазвонил телефон. Я поднял трубку.
  
  "Говорит Эрик".
  
  Голос Мака произнес: "Звонок поступил в отель "деКастро", Санта-Фе. Мистер Фред Лоринг".
  
  "Это, должно быть, Фрэнк Лорис?"
  
  "Описание подходит".
  
  "Мистер Лоринг один или с ним жена и маленькая дочь? Или, может быть, просто. маленькая дочь?"
  
  Мак ответил не сразу. Затем он сказал: "Это и есть пьеса, не так ли?"
  
  "Такова постановка", - сказал я.
  
  "Каким будет ваш ответ?"
  
  "Я звонил тебе, не так ли?" Я сказал.
  
  "Мы договорились?"
  
  "Да", - сказал я. Теперь выбора не было. Мне нужна была его помощь. "Да, мы договорились".
  
  "Ты знаешь, чего я хочу? Ты прикоснешься?"
  
  Я сказал: "Не настаивай. Я знаю, чего ты хочешь. Я прикоснусь. Итак, Лорис один?"
  
  "Да", - сказал Мак. "Он один".
  
  Я глубоко вздохнул. Ну, я не ожидал, что это будет так просто. Я сказал: "Вы его прикроете? Я хочу иметь возможность положить на него руку в любое время дня и ночи, когда приду туда и попрошу о нем ".
  
  "Он прикрыт", - сказал Мак. "Ты его получишь. Но помни, меня интересует не Лорис".
  
  Я проигнорировал это. "Кроме того, - сказал я, - вам лучше прислать сюда кого-нибудь с бейджиком, чтобы произвести впечатление на менеджера мотеля. Если он слушает со своего коммутатора, он, вероятно, начинает нервничать. Затем есть белый "Шевроле" 59-го года, припаркованный перед тем кафе, о котором я упоминал. Если вы не хотите, чтобы задавали вопросы, лучше позаботьтесь об этом. Наконец, есть водитель "Шевроле". Он со мной здесь. Пришлите сюда кого-нибудь, кому можно доверять, чтобы он держал его подальше от телефона. Он сообщил обо мне по дороге; я не хочу, чтобы он сбивал их с толку новыми звонками ".
  
  Мак сказал: "К счастью, мы не спускали с вас глаз - на расстоянии - после того, как обнаружили, что за вами следит кто-то другой. Один из наших людей сейчас в Додж-Сити. Я могу доставить его туда через десять минут."
  
  "Еще кое-что", - сказал я. "Я хочу быструю машину. У вас случайно нет под рукой "Ягуара" или "Корветта"?"
  
  Мак рассмеялся. "Боюсь, что нет, но у человека, которого я посылаю, есть довольно быстрый маленький "Плимут". Мне сказали, что он разогнется до ста тридцати, чего должно быть достаточно".
  
  Я застонал. "То чудовище с плавниками, которое я видел в Техасе? Ну, ладно, если это лучшее, что ты можешь сделать ".
  
  Мак сказал: "Не убивайся на дороге. Эрик..."
  
  "Да?"
  
  "На самом деле мы не ожидали, что у них хватит духу вернуться в Санта-Фе. Мы искали их в другом месте. Лорис случайно не сказал, чего они хотели от вас?"
  
  "Я не разговаривал с ним лично", - сказал я. "Моя жена приняла сообщение. Но он, по-видимому, не сказал ничего, кроме того, что у них ребенок и предложение для меня".
  
  "Понятно". Мак колебался. Вероятно, он имел в виду сказать что-нибудь о том, как сильно он доверял мне, как сильно он полагался на то, что я поступлю правильно, и как глубоко он был бы опечален, если бы я его подвел. Если так, то он подавил этот порыв, что было к лучшему. Он твердо сказал: "Хорошо. Когда доберешься до Санта-Фе, позвони по этому номеру ".
  
  Он дал мне номер. Я записал его и повесил трубку. Затем я посмотрел на мужчину в коричневом костюме, сидящего на полу в углу.
  
  Он вызывающе сказал: "Я ни капельки не волнуюсь, мистер. Лорис отвезет вас, не вспотев".
  
  "Лорис?" Переспросил я. Я улыбнулся ему, не очень любезно. "Давай не будем говорить о ходячих мертвецах, малыш".
  
  Он еще мгновение смотрел на меня и начал говорить снова, но передумал. Вскоре раздался стук в дверь. Я взял свой пистолет и пошел открывать, соблюдая обычные меры предосторожности. В них не было необходимости. Это был парень в черной шляпе и с бакенбардами, который был за рулем "Плимута", когда я видел его в последний раз, за исключением того, что он сменил маскировку. Теперь он выглядел как студент колледжа. Это было определенное улучшение, но тогда практически любое изменение было бы.
  
  "Посмотри на эту кучу", - сказал он. "Она выглядит банально, но она огненный шар".
  
  Я мотнул головой в сторону связанного мужчины. "Смотри, чтобы он не добрался до телефона", - сказал я. "И если хочешь сесть за руль моего грузовика, вот ключ. Двигайся осторожно. Это не гоночная мельница под капотом, так что не порвите ее ".
  
  Он сказал: "У вас есть все, кроме тормозов. В Детройте их еще не изобрели. Имейте это в виду, проезжая через горы".
  
  Я кивнул и подошел, чтобы достать свой чемодан из багажника пикапа. Он вошел к своему заключенному. Мы не попрощались.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  Я ПОДУЛ на два фунта больше воздуха в шины со всех сторон, пока обслуживающий персонал наполнял бак. Затем я дважды обошел машину, чтобы размять ноги, с благоговением и удивлением рассматривая свой позаимствованный автомобиль. Это был самый уродливый образец автомобильной техники, с которым я когда-либо имел несчастье быть связанным, не исключая даже шикарного универсала Бет. На лобовом стекле был большой пузырь, очевидно, предназначенный для того, чтобы делать переднее сиденье непригодным для проживания в любое время, когда светит солнце. Хороший комментарий к этим теплицам на колесах - это то, сколько их вы видите на наших западных дорогах с дорожными картами, журналами, полотенцами, чем угодно, прижатым ко всему этому стеклу, чтобы пассажиры не зажарились заживо. На задней палубе между ребрами было что-то вроде сиденья для горшка. Должно быть, это было так, потому что к запасному колесу оно не имело никакого отношения. Я посмотрел. Все, что для этого требовалось, очевидно, - это подключить небольшой водопровод, и вы были бы готовы к тому, что Джуниор не сможет продержаться до следующего туалета..
  
  "Это будет в три сорок, мистер", - сказал служащий заправочной станции. "Масло и вода в порядке. У вас неплохая машина. Я говорю вам, я не понимаю, почему люди покупают эти паршиво выглядящие маленькие иностранные машины, когда они могут купить что-то действительно острое, сделанное прямо здесь, в Америке ".
  
  Ну, я думаю, это все дело вкуса. Я заплатил ему, сел в машину, вспомнил, что ключ по какой-то необъяснимой причине запускал стартер и что правый ряд кнопок имел какое-то отношение к отопителю; именно левый ряд управлял автомобилем. Идея о необходимости находить определенную маленькую белую кнопку на приборной панели, когда вы включаете вторую передачу, кажется мне довольно идиотской, но, очевидно, я не в ногу со временем. Передо мной были всевозможные цветные огоньки, но ни амперметра, ни манометра давления масла. Я даже не подумал о тахометре. Зачем мечтать? Я повернул ключ зажигания, нажал кнопку номер один, нажал на акселератор, и машина тронулась с места.
  
  Я все еще не совсем прочувствовал это, поэтому было некоторое скольжение и скрежет, прежде чем мы вырулили на шоссе. К этому времени стрелка спидометра приблизилась к сорока пяти, и я протянул руку и нажал кнопку номер два. Где-то поблизости было устройство, которое переключало передачи за меня, но я странный, мне нравится самому выбирать передачи. На этот раз я разогнался до восьмидесяти, и даже при этом зверь бездельничал. Я добрался до третьего номера, и мы стремительно перевалили за сотню; и теперь вы могли слышать, перекрывая вой ветра, вздыхающий рев двух больших четырехствольных карбюраторов, набирающих воздух.
  
  Я имею в виду, это была большая машина. У нее не только была мощность - в наши дни у всех есть мощность, - но она была устойчивой, как скала. Под всем этим странным дизайном, придуманным the butterfly boys, несколько настоящих инженеров собрались вместе и придумали нечто весьма похвальное. Я позволил своему разуму поиграть с возможностью уговорить Бет обменять "Бьюик"; возможно, я смог бы получить эту машину с ручным переключением передач, если бы наставил на кого-нибудь пистолет..
  
  Я позволил своим мыслям вот так блуждать за рулем. Мне не нужно было времени на раздумья. Я все обдумал. Я знал, что нужно было сделать. Все, что мне было нужно, - это не думать сейчас, пока не придет время это сделать.
  
  До Ла-Хунты, штат Колорадо, было двести миль, плюс-минус несколько, произносится Ла-Хунта. К тому времени я значительно опередил график, поэтому нашел открытое заведение и заказал чашку кофе и кусок размокшего яблочного пирога. Затем я повернул на юго-запад, в сторону Тримидада и Ратона. Мне было немного жаль, что я шел этим путем в темноте. Всегда наступает прекрасный момент волнения, когда ты впервые поднимаешь заснеженные вершины Скалистых гор над краем равнины впереди, на любой дороге. Вы даже можете себе представить, если хорошенько постараетесь, что это зрелище должно было значить для первых первопроходцев спустя пару месяцев после прохождения тропы.
  
  Я не думал о Бетси, и я не думал ни о Бет, ни о Лорис, ни о Тине, ни о Маке. Я просто гнал машину вперед и слушал рев двигателя, вой ветра и визг шин, держа ее настолько близко к сотне, насколько позволяла дорога, которая обычно была довольно близкой в равнинной местности. Однако за пределами Тринидада дорога поднималась в горы к перевалу Ратон и моему родному штату Нью-Мексико. Подняться наверх при всей этой мощности не было проблемой, а вот снова спуститься с другой стороны было несколько иным делом, поскольку это требовало некоторого резкого использования тормозов. Они изрядно нагрелись и ослабли, прежде чем мы спустились с того холма. Я не решился прибегнуть к трюковому торможению с помощью забавной кнопочной коробки передач, не зная, сколько времени это может занять. Кроме того, у него были свои представления о том, когда переходить, и они были не моими.
  
  Снова оказавшись на равнине, запах горелой тормозной накладки постепенно улетучился. На перекрестке к югу от города Ратон я повернул налево в сторону Лас-Вегаса. Да, у нас в Нью-Мексико тоже есть город с таким названием. В Лас-Вегасе я нашел еще одну чашку кофе и пару жареных яиц с беконом. Через некоторое время после этого небо на востоке начало светлеть, и это было нормально. На грузовике я бы приехал около десяти утра. Я сказал Бет, чтобы она ждала меня примерно в это время. Таким образом, я действительно добрался бы до города около шести, что дало бы мне достаточно времени для приготовлений, которые я должен был сделать.
  
  Уверенно прикидывая таким образом, я чуть не свалился в кучу на перевале Глориета, менее чем в пятидесяти милях от дома. Слишком быстро подъезжая к повороту, я внезапно обнаружил, что тормозов у меня не больше, чем у роликовых коньков. Обычная машина перевернулась бы и оказалась на дне каньона, но эта держалась правой стороной вверх, когда я с визгом вписывался в поворот, используя всю свою мощь. Это было бы чертовски неприятное время, если бы встретить кого-то, идущего в другую сторону. После этого, пока я был в hifi, я держал коробку передач заблокированной на второй передаче, разумно использовал компрессию , чтобы замедлить ее, и воспринимал это намного легче. В любом случае, особой спешки не было.
  
  Я въехал в город по небольшой грунтовой дороге вместо главного шоссе, на случай, если кто-нибудь может следить за мной. Первая заправочная станция, на которую я наткнулся, была закрыта, но у нее была телефонная будка снаружи. Я остановил машину - тормоза достаточно восстановились для повседневного использования, - неуклюже вышел и позвонил по номеру, который дал мне Мак.
  
  Когда кто-то ответил, я сказал: "Это экспресс из Додж-Сити, Санта-Фе, прибывает по третьему пути".
  
  "Кто?" - спросил парень. У некоторых людей нет чувства юмора. "Мистер Хелм?"
  
  "Да, это Хелм".
  
  "Ваш объект все еще в своем номере в отеле "деКастро"", - сказал парень. У него был резкий, деловой, восточный голос. "У него компания. Женщина".
  
  "Кто?"
  
  "Никто, кто нас интересует. Просто кто-то, кого он подцепил в баре. Какие у тебя планы?"
  
  "Я буду сидеть в вестибюле, когда он спустится", - сказал я.
  
  "Разумно ли это?"
  
  "Это еще предстоит выяснить", - сказал я. "Не отзывайте сторожевых псов. Он может попытаться обойти меня сзади".
  
  "Я сам буду там", - сказал голос. "Однако по этому номеру будет дежурить мужчина, на случай, если вы захотите связаться с нами снова. Он сможет передавать мне любые сообщения ".
  
  "Очень хорошо", - сказал я. "Спасибо". Я повесил трубку, нашел еще десять центов и набрал снова. Последовала лишь небольшая пауза, прежде чем Бет ответила. Если она вообще спала, то не очень крепко. "Доброе утро", - сказал я.
  
  "Мэтт! Где ты?"
  
  "Я в Ратоне", - сказал я. В конце концов, кто-то может быть на линии. "Столкнулся с небольшой неприятностью в горах. Грузовик выбросил шатун - наверное, я слишком сильно давил. Но мне удалось разбудить парня, который возьмет мне напрокат машину, и я отправлюсь в путь, как только положу трубку ". Это объяснило бы "Плимут ", если бы кто-нибудь наблюдал за мной, когда я подъезжал. Это также объяснило бы любые задержки, если бы я столкнулся с неприятностями. Я спросил: "Есть какие-нибудь новости? Будут ли для меня дальнейшие инструкции?"
  
  "Пока нет".
  
  "Поспал немного?", "Не очень", - сказала она. "Как я могла?"
  
  "Это делает нас двоих", - сказал я. "Хорошо. Когда кто-нибудь позвонит, скажи ей, что я, возможно, немного опоздаю, и объясни почему".
  
  "Она?" Переспросила Бет.
  
  "На этот раз это будет она", - сказал я, надеясь, что был прав.
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  ОНА была испанско-американской девушкой, смуглой и привлекательной на вид, но немного миновала самый красивый период своей жизни, который у этой расы наступает рано. На ней была одна из тех маленьких серых курток из нейлонового меха, поверх желтого свитера и обтягивающей серой юбки, отделанной по низу множеством мелких складочек. Каким-то образом, когда одной из этих девушек достается узкая юбка, что случается нечасто, она всегда оказывается на несколько дюймов длиннее; и, как ни странно, чем привлекательнее девушка, тем длиннее юбка. Можно было бы подумать, что все будет наоборот.
  
  Эта женщина была довольно сильно прихрамывающей. Она пересекла вестибюль отеля на своих высоких каблуках и вышла на утреннее солнце. Вскоре в прилавок зашел мужчина, чтобы купить газету для сигар. Его резкий восточный голос был знаком; я слышал его по телефону совсем недавно. Он прошел мимо меня в сторону кафе, среднего роста, хорошо сложенный, в сером костюме - на мой вкус, слишком молодой, красивый и опрятно подстриженный, без сомнения, воплощение современного сотрудника правоохранительных органов, с хорошей подготовкой в юриспруденции или бухгалтерии, а также в меткой стрельбе и дзюдо. Он мог схватить меня любой рукой, а другой прикуривал сигарету;
  
  но у него никогда не было шанса; он был слишком милым мальчиком. У меня были с ним проблемы. Я чувствовал это.
  
  Он не взглянул на меня, когда проходил мимо, но его голова как бы кивнула в знак того, что это та самая девушка, и теперь, когда она ушла с дороги, все может наладиться. Это было как раз вовремя. Я сидел там полтора часа.
  
  Едва он скрылся из виду, как на вершине короткого лестничного пролета, ведущего в заднюю часть отеля, появился Лорис, что бы там ни находилось. Он зевал. Ему нужно было побриться, но с моей бородой я вряд ли был в том положении, чтобы критиковать. Я и забыл, какой он большой. Он выглядел невероятно солидным, возвышаясь надо мной, и красивым, как бык. В заведении было полно красивых молодых людей. Я чувствовал себя старым, как вершины Сангре-де-Кристо над городом, уродливым, как глинобитная стена, и подлым, как гремучая змея в прериях. Со вчерашнего утра я проехал четыреста миль на грузовике и пятьсот миль на "Плимуте" со вчерашнего вечера, но это не имело значения. Усталость просто обезболивала мою совесть, если она у меня была, что маловероятно. Мак давно сделал все возможное, чтобы ампутировать ее. По его словам, это было препятствием в нашем бизнесе.
  
  Лорис посмотрел вниз и увидел меня. Он был не очень хорош. Его глаза расширились от узнавания, и он быстро взглянул в сторону телефонных будок в углу. Очевидно, его первым побуждением было сообщить об этом событии и попросить совета.
  
  Я слегка покачал головой и сделал легкий жест в сторону улицы. Затем я взял журнал, который притворялся, что читаю в течение полутора часов, но я знал, что ему потребовалось несколько секунд, чтобы снова начать двигаться. В конечном счете, он не был молниеносным мозгом. Я рассчитывал на это.
  
  Он спустился по ступенькам и прошел мимо меня, поколебался и вышел через парадную дверь. Я небрежно встал и последовал за ним. Он как бы переминался с ноги на ногу снаружи, медленно отходя влево, ожидая увидеть, иду ли я. Теперь, когда я был здесь, он не хотел терять меня, даже если не совсем понимал, что со мной делать. Я не должен был быть здесь так рано.
  
  Он продолжал идти, оглянувшись, чтобы увидеть, что я следую за ним, двигаясь в направлении реки Санта-Фе, в это время года небольшой струйки воды, текущей по песку и камням между высокими берегами; местами берега были укреплены каменными дамбами. Я видел случаи, когда это перехлестывало через берега и стены и вызывало значительное волнение в местном масштабе. Вдоль реки был разбит узкий зеленый парк с травой, деревьями и столиками для пикника; а улицы города перекидывались через ручей по низким арочным мостам, похожим на гигантские водопропускные трубы. Лорис добрался до парка и направился вверх по течению, срезая путь по траве, мимо столов для пикника, очевидно, в поисках места, где мы могли бы немного уединиться. Я предположил, что он хотел уединения, чтобы иметь возможность немного поколотить меня, если потребуется. Это было то, что естественно пришло ему в голову.
  
  Я последовал за ним, не сводя глаз с его широкой спины, ненавидя его. Теперь я мог позволить себе ненавидеть его. Больше не было необходимости в спокойствии и ясном мышлении. Я вытащил его из укрытия, выставил на всеобщее обозрение, и я мог думать о Бетси и о Бет, которая ждала меня дома без сна. Я мог бы даже подумать, если бы захотел быть мелочным, о тычке, который однажды получил в солнечное сплетение, о треске по шее и пинке под ребра. Я мог бы составить бухгалтерский баланс мистера Фрэнка Лориса и обнаружить, к моему не слишком удивлению, что у парня не было никаких действительно веских причин продолжать жить.
  
  Он выбрал это место так же хорошо, как я мог бы выбрать его сам, средь бела дня, когда город вокруг нас просыпается, а все законопослушные граждане спешат на свою законопослушную работу. Он нырнул вниз по берегу, перепрыгнул с камня на камень и исчез под мостом. Я соскользнул за ним.
  
  Под мостом было темно. Над нами была широкая улица с тротуарами, а в центре свет проникал довольно далеко из проемов в форме полумесяца на обоих концах. Справа от меня журчала река, когда я шел к нему. Он остановился, чтобы подождать меня. Когда я подошел, он что-то говорил. Его отношение было нетерпеливым и издевательским. Я полагаю, он спрашивал, какого черта я там делаю, и рассказывал, что будет со мной или с Бетси, если я попытаюсь что-то провернуть..
  
  Я не слышал слов, может быть, из-за шума реки, может быть, потому, что я просто не слушал. Не было ничего из того, что он должен был сказать, что я должен был услышать. Над головой проехала пара машин. Это было самое подходящее время. Я достал пистолет и выстрелил ему пять раз в грудь.
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  ЭТО можно было сделать более аккуратно, но это были маленькие пули, а он был крупным мужчиной, и я хотел быть уверен. Он выглядел очень удивленным - настолько удивленным, что даже не пошевелился за то время, которое мне потребовалось, чтобы разрядить половину десятизарядной обоймы. У него подмышкой был какой-то пистолет; я мог видеть его выпуклость сквозь пальто. Он так и не дотянулся до него. Я был мускулистым мужчиной. Их редко можно научить мыслить категориями оружия. Он опустил голову и бросился в атаку, протягивая ко мне свои большие руки. Я отступил в сторону и подставил ему подножку.
  
  Он упал и больше не вставал. Хриплое дыхание из его пробитых легких было не очень приятно слушать. Если бы он был оленем, я бы быстро всадил ему пулю в шею, чтобы сократить ее, но вы не должны проявлять такого милосердия к людям. В любом случае, я не хотел, чтобы на теле были видны пулевые отверстия в неправильных местах. Мак хотел бы, чтобы в газетах появилась разумная история.
  
  Лорис упал и перекатился на бок. Я наклонился и вытащил револьвер у него из-под мышки. Это было огромное оружие, как раз из тех ручных пушек, которые я ожидал, что он будет таскать с собой, а потом совершенно забудет, когда ему это может пригодиться. Оно было мокрым от его крови. Я отнес его к входу на мост и быстро отступил, услышав, как кто-то бежит и соскальзывает по камням ко мне.
  
  Это был бойскаут в сером костюме. Он бросился в атаку с обнаженным короткоствольным револьвером в руке. Я полагаю, это потребовало мужества, и, возможно, именно так и нужно поступать, когда носишь значок и думаешь, что на карту может быть поставлена жизнь гражданина, но мне это показалось безрассудным и непрактичным.
  
  "Брось это", - сказал я из тени.
  
  Он начал поворачиваться, но остановил себя. "Рулевой?"
  
  "Брось это", - сказал я. Он был бы из тех, кто приходит в восторг при виде тела, полного пулевых отверстий.
  
  "Но..."
  
  "Мистер, - тихо сказал я, - бросьте это. Я больше не буду вам повторять". Меня начало слегка трясти. Возможно, это отразилось на моем голосе. Револьвер упал на песок. Я сказал: "Теперь отойди от него". Он сделал, как ему было сказано. Я сказал: "Теперь повернись".
  
  Он повернулся и посмотрел на меня. "Что, черт возьми, на тебя нашло? Мне показалось, я слышал выстрелы" - резкий, дребезжащий звук заставил его посмотреть вверх по течению. Очевидно, Лорис был еще жив. Парень в сером костюме посмотрел в ту сторону, потрясенный. "Да что ты, - сказал он, - сумасшедший дурак..."
  
  Я спросил: "Каковы были ваши инструкции относительно меня?"
  
  "Мне сказали оказать вам всю необходимую помощь ..."
  
  "Обзывательства мне не очень помогают", - сказал я. "Вы использовали нас, чтобы указать на этого человека!" он запротестовал. "Указать вам на него, чтобы вы могли намеренно застрелить его!"
  
  "А ты думал, я собираюсь поцеловать его в щеку?"
  
  Он сухо сказал: "Я понимаю, что вы должны чувствовать, мистер Хелм, из-за пропажи вашей маленькой девочки, но такого рода частное правосудие..."
  
  Я сказал: "Ты единственный, кто говорит о справедливости".
  
  "В любом случае, живой он мог бы привести нас к..."
  
  "Он не привел бы нас ни к чему полезному", - сказал я. "Он был туп, но не настолько. И его нельзя было заставить говорить. У таких людей нет воображения и нервной системы, над которыми нужно работать. Но он мог, если бы что-то пошло не так, добраться до Бетси и причинить ей вред. Это единственный способ, которым он мог привести нас к ней, и нам пришлось бы ждать до последней минуты, чтобы убедиться, что он направляется в нужное место. Возможно, мы не смогли бы остановить его вовремя. Если бы вам дали шанс - а вы бы настояли на том, чтобы дать ему шанс, - его было бы трудно остановить. Я могу добиться большего успеха, убрав его с дороги." Я посмотрел вверх по течению. "Я полагаю, вы захотите вызвать скорую помощь, поскольку он все еще дышит. Скажите врачу, чтобы он был очень осторожен. Мы бы не хотели, чтобы он выжил ".
  
  Молодой человек в сером костюме выглядел огорченным моей бессердечностью. "Мистер Хелм, вы просто не можете взять закон в свои руки".
  
  Я на мгновение взглянул на него, и он заткнулся. "Как тебя зовут?" Я спросил.
  
  "Боб Кэлхун".
  
  Я сказал: "Мистер Кэлхун, я хочу, чтобы вы выслушали меня очень внимательно. Я пытаюсь быть рациональным человеком со здравыми суждениями. Я очень стараюсь. Но моя маленькая девочка в опасности, и да поможет мне Бог, если ты встанешь у меня на пути со своей дурацкой щепетильностью и легализмом, я прихлопну тебя, как комара… Теперь вот что я хочу, чтобы ты сделал. Я хочу, чтобы ты вернулся в свой офис и держал телефон на виду. Мне все равно, кто звонит; отключи его побыстрее. Если вам нужно сходить в туалет, попросите принести вам в комнату горшок. Я хочу, чтобы вы были срочно нужны мне в ближайшие пару часов, и я не хочу стоять без дела, ожидая, пока на вас пустят ищеек. Я ясно выражаюсь, мистер Кэлхун?"
  
  Он сердито сказал: "Послушай, Хелм..."
  
  Я сказал: "У вас есть приказ. Предполагается, что вы должны помогать мне. Что ж, не думайте об этом, просто делайте это. Я могу заверить тебя, что высшие эшелоны власти побрызгают все это духами и перевяжут розовой ленточкой, как только все закончится ". Я глубоко вздохнул. "Держи провод подальше, Кэлхаун. И пока вы ждете, подготовьте команду хороших людей, готовых действовать быстро. Организуйте все местное сотрудничество, которое вам понадобится, чтобы охватить целый городской квартал в ту минуту, когда я дам вам адрес. Предполагается, что вы, ребята, хороши в таких вещах. Это не по моей части; я оставляю это вам. Я рассчитываю на то, что вы вытащите мою дочь в целости и сохранности, как только я скажу вам, где она ".
  
  Он сказал: "Очень хорошо. Мы сделаем все, что в наших силах". Его голос был жестким и неохотным, но более надутым, чем раньше. Он поколебался и сказал: "Мистер Хелм?"
  
  "Да?"
  
  "Если вы не возражаете, я спрошу, - сказал он, - в чем заключается ваша профессия?"
  
  Я взглянул на Лориса, который все еще немного дышал. Надо отдать должное парню, он был крепок, как буйвол. Но я не думал, что он продержится долго.
  
  "Что ж, - мягко сказал я, - убивать - это по моей части, мистер Кэлхун". Я повернулся и оставил их там.
  
  Казалось очень странным возвращаться домой, как любой бизнесмен, возвращающийся из поездки. Я припарковался на подъездной дорожке. Дверь распахнулась, Бет подбежала ко мне и упала в мои объятия. Я держал ее довольно осторожно. Если вы испытываете определенные чувства к женщине, и ваша работа связана, скажем, с мусоровозом или мясной лавкой, вам хотелось бы немного прибраться, прежде чем прикасаться к ней. Я не мог отделаться от ощущения, что от меня, должно быть, воняет кровью и порохом, не говоря уже о другой женщине.
  
  "Какие-нибудь сообщения?" Спросил я немного погодя.
  
  "Да", - выдохнула она, словно в ответ на мои мысли. "Звонила женщина. И... и было что-то еще..."
  
  "Что?"
  
  "Что-то ... что-то ужасное..."
  
  Я глубоко вздохнул. "Покажи мне", - сказал я.
  
  Она вывела меня на крыльцо. "Она ... сказала мне по телефону, чтобы я выглянул сюда. Я не знаю, как долго я был здесь, когда она позвонила, я никого не слышал… Но она сказала, чтобы вы передумали, в случае, если вы пытались быть… умный…
  
  Это была обувная коробка, спрятанная в углу за одним из стульев на веранде, я полагаю, для того, чтобы дети постарше не нашли и не исследовали ее по дороге в школу. Я ногой вытолкнул его наружу и посмотрел на коробку и на свою жену. Ее лицо было белым. Я наклонился, развязал бечевку и открыл коробку. Наш серый кот был внутри, совершенно мертвый и довольно беспорядочно выпотрошенный.
  
  Самое смешное, что это вывело меня из себя. Могло быть намного хуже; но вместо того, чтобы почувствовать облегчение, я был опечален и зол, вспоминая, как весело проводили время дети с бедным глупым животным, и каждое утро оно встречало меня у кухонной двери, мяукая и требуя молока… Я вспомнил также, что эта кошка однажды до смерти напугала Тину, спрятавшись вместе с ней в грузовике. Она была не из тех, кто забывает мелкие травмы, если может с удобством за них расплатиться. Ну, и я тоже.
  
  "Прикрой это, пожалуйста!" Сказала Бет сдавленным голосом. "Бедный Тигр! Мэтт, что за человек мог бы.
  
  сделал бы что-то подобное?"
  
  Я закрыл коробку крышкой и выпрямился. Я хотел сказать ей: человек, очень похожий на меня. Это было послание от Тины мне. Она говорила, что веселье закончилось, и с этого момента все стало строго деловым, и я не мог ожидать от нее никаких уступок из сентиментальных соображений. Что ж, у меня тоже было сообщение для нее. И хотя я умеренно люблю животных и способен сочувствовать домашнему любимцу, я могу забрать очень много мертвых кошек, если понадобится.
  
  "Каковы мои инструкции?" Я спросил.
  
  Бет сказала: "Вынеси… это на задний двор. Я принесу лопату. Сегодня миссис Гарсия убирает дом. Я расскажу тебе там ".
  
  Я кивнул, поднял коробку, отнес ее на задний двор и поставил рядом с самым мягким на вид местом на клумбе сбоку от студии. Мне пришло в голову, что я практически делаю карьеру, избавляясь от тел людей и животных. Бет присоединилась ко мне. Я взял лопату и начал копать.
  
  Она сказала: "В десять часов или сразу после этого, как вы приедете сюда, вы должны выехать с Серриллос-роуд. Сразу за чертой города, с правой стороны, есть мотель, что-то вроде стоянки грузовиков с заправочной станцией и рестораном - вы помните тот, с обшарпанными домиками сзади, красно-белыми. Заведение Тони. Идите в домик, самый дальний от дороги. Но не паркуйтесь там. Сначала оставьте свою машину там, где это делают все остальные, у ресторана. И если кто-нибудь последует за тобой, или что-нибудь случится, Бетси...
  
  "Хорошо, не нужно объяснять это по буквам", - сказал я, когда она заколебалась. Я засунул коробку в проделанное мной отверстие и прикрыл его. Я посмотрел на часы. "Проверьте мое время", - сказал я. "Четверть одиннадцатого".
  
  "У меня десять из десяти, - сказала она, - но я просто немного тороплюсь. Март..."
  
  "Что?"
  
  "Однажды она по ошибке назвала тебя Эриком. Почему? Ее голос звучал так, как будто ... как будто она тебя хорошо знала. На вечеринке у Дэррелов ты сказал, что никогда раньше ее не видел ".
  
  "Это верно", - сказал я. "Я действительно так говорил, но это была неправда. Бет ..."
  
  Я разгреб землю над могилой Тайгер и выпрямился, опершись на лопату с длинной ручкой, и посмотрел на нее. Ее светло-каштановые волосы были немного взъерошены, как будто она не уделяла им много времени этим утром, но на солнце они выглядели мягкими и яркими. На ней был свободный зеленый свитер и зеленая клетчатая юбка, и она выглядела очень молодо, как девушка из колледжа, на которой я женился, когда у меня не было никаких прав выходить замуж за кого бы то ни было - молодая, усталая, напуганная, хорошенькая и невинная.
  
  Мне пора было вспомнить о постоянных приказах. Смотри ей в глаза и лги, сказал Мак в тот день в Вашингтоне, лги и продолжай лгать… Неважно, что именно я ей сказал. Это был тот материал, который я оформлял на бумаге и продавал за деньги. Казалось, что, как и многие другие американцы за границей, я увлекся торговлей на черном рынке, пока служил в Лондоне. Теперь некоторые из членов клуба внезапно появились в моей жизни с нечестным предложением, которое я благородно отказался даже рассматривать, но, очевидно, они так сильно нуждались в моей помощи, что прибегли к крайним мерам..
  
  Бет некоторое время молчала после того, как я закончил. Я мог бы сказать, что она была глубоко потрясена этим проблеском моего вымышленного криминального прошлого. Она не думала, что я такой парень.
  
  "Конечно", - сказала она медленно, "я всегда знал, что что-то было… Вы никогда не были откровенны по поводу
  
  Я думал, это просто потому, что ты видел там какие-то ужасные вещи и не хотел о них говорить ".
  
  Она могла выглядеть как невинная студентка колледжа, но были времена, когда она была практически ясновидящей. Было очень трудно продолжать притворяться перед лицом ее пристального внимания. Я заставил себя сделать неуклюжий, смущенный жест, как человек, у которого все свалилось с плеч.
  
  "Что ж, - сказал я, - вот и вся история, Бет".
  
  "И эта женщина, - сказала она, - эта женщина, которая называла тебя Эриком…
  
  Я сказал: "У нас были кодовые имена друг для друга. Но это не то, о чем вы спрашиваете. Ответ - да".
  
  Через мгновение она спросила: "Кто ты?… Что ты будешь делать?"
  
  "Верните Бетси", - сказал я. "Не спрашивайте меня как. Вы бы не хотели знать".
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  ЭТО было унылое место, в основном огромная пыльная автостоянка, вокруг которой стояли большие грузовики - автоцистерны, фургоны и рефрижераторы с работающими компрессорами, издающими постоянный шум, как от подвесных моторов. Там была большая вывеска с надписью: СКИДКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКАМ. Ресторан -кафе, как мы обычно называем его в этой части света, - был не так плох, как мог бы быть, и рядом с ним было припарковано несколько удивительно блестящих и дорогих на вид автомобилей с номерами других штатов. Кто-то однажды сказал кому-то, что место, где останавливаются дальнобойщики, - это место, где можно поесть, и туристы с тех пор следуют этому совету. Возможно, в этом даже что-то есть.
  
  Сзади, как бедные родственники, стояла кучка маленьких красно-белых обшитых вагонкой лачуг, пережитков тех дней, когда туристический домик был хижиной, а не бестелесным гостиничным номером с телевизором, кондиционером и ковровым покрытием от стены до стены. Я втиснул "Плимут" между аризонским "Крайслером" и калифорнийским "Фольксвагеном" с маленькой табличкой на кузове: "НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ МЕНЯ - я ЕМ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ". По какой-то причине это напомнило мне маленький синий "Моррис", с которым я столкнулся в Техасе, тоже с табличкой на заднем сиденье; и я задался вопросом, что Мак заставлял Коротышку делать в эти дни. Я надеялся, что это будет что-то легкое, после того тяжелого времени, которое я ей устроил в Сан-Антонио.
  
  Но сейчас было не время думать о женщинах, которых я знал, кроме одной, и я взял с соседнего сиденья завернутый в бумагу сверток, вышел из машины, прошел вдоль ряда домиков и, дойдя до последнего, постучал в дверь.
  
  Тина открыла его. Мы мгновение смотрели друг на друга. На ней было что-то похожее на феминизированный костюм для боя быков: белая рубашка с оборками и обтягивающие белые брюки с вышивкой, заканчивающиеся примерно на икрах ног. Я был рад, что на ней не было красивого платья. Как я уже упоминал ранее, сопротивление моих брюк очень велико. Она облегчала мне задачу;
  
  "Входи, кири", - сказала она. "Ты пришел как раз вовремя. Твоя жена сказала, что ты можешь опоздать".
  
  Я прошел мимо нее в полумрак каюты. "Я прошел прямо вперед", - сказал я, поворачиваясь к ней лицом, когда она закрыла за мной дверь. "Что-то вроде свалки", - сказал я, указывая на комнату.
  
  Она пожала плечами. "Человек живет там, где должен. Я проводила больше времени в местах и похуже". Она посмотрела на меня и улыбнулась. "Что, Эрик, никаких взаимных обвинений? Неужели ты не скажешь мне, что я злая женщина?"
  
  "Ты сука, - сказал я, - но я знал это пятнадцать лет назад. Я просто совершил ошибку, временно забыв об этом".
  
  "Мне было неприятно обманывать тебя", - сказала она. "Правда, Любхен. Мне было неприятно обманывать тебя".
  
  "Прекрати это", - сказал я. "Тебе это понравилось. Все это время вы играли со мной, как рыба в воде, заставляя меня похоронить ваших мертвецов и помочь вам сбежать, притворялись, что звоните Маку для получения дальнейших инструкций, заводили со мной много разговоров о безопасности всякий раз, когда я начинал проявлять любопытство… О, это была прекрасная снежная работа, querIda, и ты наслаждалась каждой минутой. И тебе это тоже нравится, не так ли? Втягивать в это мою семью - ты чертовски на них обижена, не так ли, Тина? - и гадать, как я объясню все это своей жене ".
  
  Она улыбнулась. "В твоих устах я кажусь ужасным человеком. Но это, конечно, чистая правда. Я ненавижу их. Я ненавижу ее. Она забрала тебя у меня. Если бы не она, ты бы вернулся, чтобы найти меня после войны. Мы были бы вместе, и, возможно, я бы никогда… никогда не стал тем, кто я есть сегодня ".
  
  Я сказал: "Человек, который допрашивал меня в Сан-Антонио, подумал, что карточка, которую вы мне показали, ваша собственная".
  
  "Он был прав", - сказала она. "Это моя карточка, и я горжусь ею. Очень немногие из нас заслужили эту карточку. Но это не значит, что я не предпочел бы заняться чем-то другим в своей жизни. Но ты не пришел. И я должен был что-то сделать ".
  
  Я спросил: "Почему ты перешла на другую сторону, Тина?"
  
  "Ты спрашиваешь об этом? Ты можешь придумать какую-нибудь причину, по которой я должна выступить против Америки и всего американского?" Она быстро рассмеялась. "Нет, Чарли, я не глупая, сентиментальная дурочка. Я не заставляю весь мир платить за мое разбитое сердце. Дело в том, что у меня были определенные таланты, и когда война закончилась, я продал эти таланты тому, кто больше заплатит, как это сделали многие другие ваши товарищи по войне. Спроси Мака, он тебе скажет ". Она улыбнулась. "Я очень хорошая, Эрик. В наши дни за меня платят очень высокую цену ".
  
  Я кивнул. "У меня сложилось такое впечатление". Я похлопал по свертку у себя под мышкой. "Без сомнения, это будет частью вашей цены".
  
  "Что это?"
  
  "Кое-что, что ты оставил в Сан-Антонио. Казалось, это никому не было нужно, поэтому я взял это с собой".
  
  "Мои меха?" Она выглядела довольной. "Это было мило с твоей стороны. Я очень по ним скучала. Положи их на кровать… Но мы теряем время. Ты готов сотрудничать?"
  
  "Как?"
  
  Она подняла брови. "Это важно? Ты когда-нибудь задавал Мак этот вопрос?"
  
  "Обстоятельства были несколько иными".
  
  "Да", - сказала она. "Тогда на карту была поставлена только ваша жизнь".
  
  Я мгновение смотрел на нее и сказал: "Хорошо. Ты высказала свою точку зрения. Стреляй".
  
  Она сказала: "Ты слишком легко сдаешься, Эрик. Может быть, ты надеешься быть умным, несмотря на предупреждение, которое я оставила у тебя дома?" Она ждала. Я ничего не сказал. Она сказала: "За вами следили с тех пор, как вы покинули дом. За нами наблюдают прямо сейчас, на почтительном расстоянии. Если здесь вообще что-то пойдет не так, или если я подам определенный сигнал, человек, наблюдающий за нами, отправится прямо туда, где держат вашу маленькую девочку. У него есть свои инструкции, и он совсем не сентиментален по отношению к детям. Вы понимаете?"
  
  Я сказал: "Это ясно. Кого я должен убить?"
  
  Она быстро взглянула на меня. "Не говори это в шутку, моя дорогая. Понадобилась бы ты мне для чего-нибудь еще, кроме как убивать?" Через мгновение она сказала: "Ты знаешь цель. Я назвал вам его имя несколько дней назад. Все, что я тогда сказал, было правдой. Я просто немного изменил состав персонажей ". Когда я промолчал, она продолжила: "У меня всегда было намерение использовать вас здесь, в Санта-Фе - под предлогом работы на Mac, конечно. Я собирался действовать очень умно, чтобы вы не заподозрили нашей настоящей цели, пока не стало слишком поздно. Но вмешалась та девушка и отсрочила исполнение нашего плана. В смысле это намного приятнее. Теперь я могу быть откровенным. Мы хотим, чтобы Амос Даррелл. мертв. Ты убьешь его для нас ".
  
  В маленьком салоне воцарилась тишина, если не считать дребезжания компрессорной установки на грузовике, припаркованном снаружи. Я задумчиво посмотрел на Тину, обдумывая ее предложение. Вы скажете, что это была нелепая идея. Вы скажете, что ни один здравомыслящий человек не ожидает, что другой здравомыслящий человек выйдет и хладнокровно убьет кого-то, даже чтобы спасти жизнь ребенка. Но тогда вы не сражались на войне так, как мы. Она не просила ничего действительно необоснованного, поскольку просила об этом меня. Мы очень хорошо знали друг друга. Я знал, что она сделает с Бетси все, что сочтет необходимым. И она знала, что я сделаю для Бетси все, что сочту необходимым, и если мне придется сделать это с Амосом, это будет просто жестоко по отношению к Амосу. Он не был моим хорошим другом.
  
  Я спросил: "Почему я, Тина? Я уверен, что в твоей команде есть эксперты. Насколько я помню, ты и сама чертовски опытна. Зачем все усложнять, таща незнакомцев с улицы делать за тебя грязную работу?"
  
  Она улыбнулась. "О существовании моей организации, как вы ее называете, не должно быть известно. Из-за политических последствий. Вот почему мы предпочитаем работать через местных жителей, когда есть подходящие. Кроме того, обычно они лучше знают местность. Это особенно верно в вашем случае, поскольку вы хорошо знакомы с доктором Даррелом. "
  
  Я сказал с нарочитой наивностью: "Но у меня здесь свой дом! Вы не можете просто попросить меня выйти и совершить убийство!"
  
  Она рассмеялась. "Чури, не будь ребенком. Что для меня твой дом? Ничто. Меньше, чем ничто. Это твоя проблема. Если вы сможете сделать это, не вызвав подозрений, это нас вполне устроит. Если вы не сможете, вы предстанете перед судом и отправитесь в тюрьму. И вы расскажете историю о ревности, или ненависти, или жадности, или слепом непреодолимом гневе, о чем угодно, лишь бы удовлетворить глупые власти. Потому что вы будете знать, что ваша жена и дети все еще уязвимы, и что, если вы скажете хоть слово правды, ночью вас ждет удар ножом, или пуля, дубинка, или машина с разбегу… Тебе не следовало жениться, Эрик. Это отдает тебя на милость безжалостных людей, таких, как я ".
  
  Я сказал: "Это то, чего ты на самом деле добиваешься, не так ли, Тина?"
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Ты мстишь, не так ли? После всех этих лет. Это настоящая постановка. Сначала ты забираешь меня у моей жены, чтобы показать, что у тебя все еще есть власть сделать это; а потом ты поворачиваешься и используешь моих детей, чтобы погубить меня. На самом деле вам все равно, жив Амос Даррел или умрет, только не вам! После того, как эта работа провалилась, люди, на которых вы работаете, вероятно, предпочли бы, чтобы вы отказались от нее сейчас, а не привлекали дальнейшее внимание к своей убийственной деятельности. Но ты не можешь отказаться от этого, потому что тебе невыносима мысль о том, что я вернусь к своей семье и забуду о тебе во второй раз. Однажды, после войны, я тебя предал, и я должен за это заплатить".
  
  Она немного помолчала; затем вздохнула. "В том, что вы говорите, много правды, но я не думаю, что вы вполне справедливы".
  
  Я сказал: "Возможно, нет. На самом деле это не имеет значения, не так ли?"
  
  "Нет", - сказала она. "Не сейчас… Вы, конечно, достаточно хорошо знаете доктора Даррда, но у меня здесь есть некоторые данные о его привычках, которые могут быть вам полезны. Решать, конечно, вам, но я хотел бы отметить, что он ездит по дороге Лос-Аламос каждое утро и вечер. Мы могли бы снабдить вас тяжелой и быстрой машиной. Это крутая и извилистая дорога…
  
  Я рассмеялся. "Да, милая, и как, черт возьми, я собираюсь догнать усиленный "Порше" Амоса на крутой и извилистой дороге в тяжелой машине? Он мог бы обогнать "Ягуар" на этом холме. И даже если бы я мог загнать его в каньон, эта маленькая кучка сложена как банковское хранилище, и на нем ремень безопасности; он бы подпрыгивал, как резиновый мячик, и выныривал, ухмыляясь… Это никуда не годится ".
  
  Она сказала: "Видишь? Вот почему я выбрала тебя, потому что ты разбираешься в таких вещах, а не только из мести. Что ж, выбирай свой собственный метод. Я просто надеялся, что ты сможешь обставить это как несчастный случай, ради себя самого… Эрик?"
  
  "Да?"
  
  "Однажды я просил тебя не ненавидеть меня. Разве ты не видишь? Мы все делаем то, что должны делать. Выбора нет".
  
  "Нет", - сказал я. "Вообще нет выбора".
  
  Потом я ударил ее.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  МАК обычно читал небольшую лекцию, когда наводил на нас окончательный лоск.
  
  "Достоинство", - сказал бы он. "Помните, что достоинство является ключом к сопротивлению любого мужчины или любой женщины ~ Пока вашему субъекту позволено чувствовать, что он все еще человек с правами, привилегиями и самоуважением, он обычно может продержаться неопределенно долго. Возьмите, к примеру, солдата в чистой форме, вежливо подведите его к столу, чинно усадите на стул, попросите его вытянуть руки перед собой, воткните ему под ногти занозы и подожгите их ... и вы будете удивлены, как часто он будет наблюдать, как поджариваются кончики его пальцев , и смеяться вам в лицо. Но если вы сначала возьмете того же человека и поработаете с ним, чтобы показать, что вы не возражаете разбить костяшки пальцев и ни капельки не уважаете его честность как человека - вам не нужно причинять ему сильную боль, просто изводите его до тех пор, пока он больше не сможет цепляться за романтизированное представление о себе как о благородном и красивом воплощении упрямой храбрости ... "
  
  Я застал ее врасплох. Она ударилась спиной о стену с грохотом, который потряс каюту; затем она сползла на пол, изящно расставив ноги, с широко раскрытыми и ошеломленными глазами. Медленно, подняв на меня потрясенный взгляд, она поднесла руку ко рту, отняла ее и посмотрела на кровь на ладони. Снаружи компрессор продолжал тарахтеть, как подвесной мотор.
  
  Тина тряхнула головой, чтобы проясниться, и провела рукой по бедру, чтобы вытереть его начисто, оставив уродливое пятно на белых брюках. Она начала подниматься на ноги. Я наклонился и поднял ее за ворот ее модной рубашки, чувствуя, как пуговицы, ткань и швы поддаются от напряжения. Держа ее за скомканную материю, я бил ее несколько раз, пока ее короткие темные волосы не хлестнули по лицу, а из носа не потекла кровь. Затем я сильно оттолкнул ее от себя. Она отшатнулась назад, повернулась, попыталась удержаться и тяжело опустилась на четвереньки. Это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Я поставил ногу ей на зад и толкнул, так что она наклонилась вперед и проехала пару футов по пыльному деревянному полу лицом и животом. Поскольку мы сравняли старые счеты, я мог бы также собрать деньги за то время, пока у меня был короткий конец той дурацкой игры в пустыне.
  
  Я ждал, пока она возьмет себя в руки. Я полностью отключил свой разум. Думать было не о чем - кроме того, что я должен был сделать.
  
  Подождав, я сказал: "Если ты появишься с оружием, дорогой, я расквашу тебе лицо".
  
  Это была другая Тина, которая медленно поднялась на ноги и повернулась ко мне лицом: истерзанное, грязное и окровавленное существо - слава Богу, странно бесполое, - которое вытирало рот и нос о лохмотья рубашки и вытирало руки о штаны, даже не взглянув вниз на нанесенный ему ущерб. Не красивой женщины, которой причинили боль, с какой-то инстинктивной заботой о своей внешности, а настороженного, загнанного в угол раненого животного, устремившего взгляд только на охотника.
  
  "Ты дурак!" - выдохнула она. "Чего ты думаешь добиться?" Она сделала шаг в сторону; внезапно она оказалась у окна. Штора с грохотом поднялась. Она снова повернулась ко мне лицом. Выражение ее лица было диким. "Ну вот! Лорис сейчас уйдет! Я предупреждал тебя. Теперь слишком поздно. Что бы вы со мной ни сделали, уже слишком поздно!"
  
  Я ухмыльнулся ей, поднял с кровати завернутый в бумагу сверток и бросил в нее. Она не была готова к его весу. Она все правильно поняла, но это отбросило ее на шаг назад.
  
  "Открой это", - сказал я.
  
  Она взглянула на меня. Я увидел, как ее глаза слегка расширились от размышлений, возможно, с оттенком страха. Она подошла к кровати, положила сверток на пол и сорвала бумагу, обнажив только норковую и атласную подкладку. Она снова взглянула на меня и начала осторожно разворачивать палантин, но остановилась, уставившись на то, что в нем было. Я услышал, как у нее перехватило дыхание при виде большого револьвера Лориса, лежащего там. Блестящий мех вокруг него был испачкан полузасохшей кровью, которая была на оружии. Оно выглядело как нечто уродливое и опасное, осквернившее свое гнездо.
  
  "Ты бы послала предупреждения моей жене", - пробормотал я. "Тина, ты дура. Я не стал бы лучшим парнем Мак, если бы дрожал при виде дохлых кошек".
  
  Она, конечно, узнала пистолет. Через мгновение она протянула руку и довольно осторожно дотронулась до него. "Он мертв?"
  
  "Вероятно, к этому времени", - сказал я. "Ему понадобились бы новые сердце и легкие, чтобы продолжать жить. С тобой покончено, Тина".
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на меня. На самом деле она меня не слышала. Она все еще думала о Лорисе. Я не думаю, что она любила этого человека, и, конечно, из того, что
  
  Я видела сегодня утром, что он не чувствовал необходимости хранить ей верность. Я думаю, это, должно быть, было для нее чем-то вроде потери руки - сильного и полезного придатка, неспособного думать самостоятельно, конечно, но чего вы вообще ожидаете от руки? Я подозревал, что из них получилась хорошая команда, лучше, чем из нас с ней; у нас было слишком много мозгов и амбиций.
  
  Она тихо сказала: "Он был лучшим человеком, чем ты, Эрик".
  
  "Возможно", - сказал я. "В строгом смысле этого слова. Но я не соревновался с ним в вопросе мужественности. Возможно, он был лучшим человеком, но убийцей из него получился не очень ".
  
  "Если бы он добрался до тебя..
  
  "Если бы у этой кровати были крылья, мы могли бы летать на ней", - сказал я. "Когда это я позволял такому большому куску говядины попадать ко мне в руки? Ну, один раз, конечно, когда я не ожидал неприятностей. Но теперь я вернулся в прежнее русло, дорогой. Ты вернул меня обратно. И я еще никогда не видел мускулистого парня, который бы меня беспокоил, и уж точно не этого, со слоновой костью между ушами ". Я смотрел на нее, стоящую передо мной в изорванной рубашке и дурацких белых штанах, испачканных и разорванных на коленях. Она была очень похожа на ребенка, который попал в драку и у него разбит нос… Я отбросил эту мысль в сторону. Было не время для рисования сентиментальных валентинок. Она не была ребенком. Она была опасной женщиной, ответственной за множество смертей и, по крайней мере, за одно похищение. Я сказал это снова: "Тина, с тобой покончено. Мак передает тебе привет".
  
  Она снова бросила на меня этот задумчивый, наполовину испуганный взгляд расширившихся глаз. "Он послал тебя?"
  
  Я сказал: "Тебе может быть трудно или легко. Ни на секунду не обманывай себя, Тина. Посмотри в зеркало. Я разозлил вас не ради забавы; я просто хотел показать вам, что вполне готов запачкать руки. Мы можем избавить нас обоих от множества неприятностей, если вы просто поверите мне на слово, что я могу быть настолько жестким, насколько это необходимо ".
  
  Она быстро сказала: "Ваш ребенок. Ваша маленькая девочка. Если я не пришлю весточку к определенному сроку..
  
  "Во сколько?" Спросил я. "Это не займет много времени".
  
  "Ты блефуешь!" - закричала она. "Ты не посмеешь".
  
  "Если бы Лорис был на свободе, я бы этого не сделал", - сказал я. "Именно поэтому я его убрал. Не смей говорить со мной дерзко, Тина. Я не знаю, какие инструкции вы оставили людям, которые держат Бетси, но причинять боль ребенку, ребенку, который даже не может говорить, который не может быть свидетелем против вас, - это очень тяжело. Может быть, они могут это сделать, а может быть, и нет, но им потребуется некоторое время, чтобы справиться с этим без прямых приказов. И кто будет отдавать эти приказы? Не Лорис. Не ты. "
  
  Она прошептала: "Ты не можешь!"
  
  Я рассмеялся. "Это твой старый друг Эрик, милая. Ты совершил ошибку. Мак попросил меня пойти за тобой, ты знал об этом? У нас с Маком был долгий разговор в Сан-Антонио. Я послал его к черту. Я сказал ему, что я не в курсе всего этого, я ни на кого не злюсь, я мирный гражданин, у меня есть дом и семья, и я не собираюсь возвращаться к ним с чьей-либо кровью на руках. Я сказал, что потратил дюжину лет, смывая его, и не хотел, чтобы запах вернулся снова… Вот что я ему сказал. И я сделал так, чтобы это осталось в силе. Возможно, здесь также был небольшой вопрос о чувствах. А потом ты послала Лориса похитить моего ребенка!" Я глубоко вздохнула. "У тебя никогда не было детей, Тина? Если бы были, ты бы никогда не тронула ни одного моего волоска ". В комнате воцарилась тишина, но снаружи продолжал тарахтеть компрессор. Я тихо сказал: "Теперь вам лучше сказать мне, где она".
  
  Она облизнула губы. "Мужчины получше тебя пытались заставить меня говорить, Эрик".
  
  Я сказал: "Для этого не нужны мужчины получше, милая. Для этого нужны мужчины похуже. И в данный момент, когда мой ребенок в опасности, я почти такой же плохой, как они ".
  
  Я сделал шаг вперед. Она сделала шаг назад; затем резко нырнула к кровати и подошла с большим револьвером Лориса в руке. Я не думаю, что она действительно ожидала, что это сработает, но шанс был, и она должна была им воспользоваться. Она не колебалась, она не предупреждала и не угрожала мне, она просто прицелилась в меня в упор и нажала на спусковой крючок. Я рассмеялся ей в лицо, когда курок опустился до пустого патронника. Я бы заслужил смерть, если бы был настолько глуп, чтобы оставить эту штуку заряженной.
  
  Я пригнулся, когда она швырнула его мне в голову. Затем она сунула руку под разорванную рубашку, и я услышал скрежет стали, когда лезвие ножа парашютиста выскользнуло и защелкнулось, но она никогда не была хороша в обращении с холодным оружием. Я отобрал у нее нож менее чем за десять секунд. Это была не игра, как в тот раз в пустыне; я ничего не сдерживал, и что-то хрустнуло. Она негромко вскрикнула и привалилась спиной к стене, обхватив свое сломанное запястье. Она смотрела, как я приближаюсь. Ее глаза почернели от ненависти.
  
  "Ты никогда ее не найдешь!" - прошипела она. "Я никогда тебе не скажу, даже если ты убьешь меня!"
  
  Я взглянул на нож в своей руке и проверил острие большим пальцем. Ее глаза слегка расширились.
  
  "Ты расскажешь", - сказал я.
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  Я вытер руки и вышел из ванной. Тихий звук заставил меня резко обернуться и посмотреть в сторону окна. Там была Бет.
  
  Я на мгновение уставился на нее, побледнев. Она неловко сидела верхом на подоконнике. Она, должно быть, попробовала открыть дверь и обнаружила, что та заперта, обошла ее сбоку и подняла раму, пока я включал воду и не мог ее слышать. Очевидно, она начала забираться внутрь и зашла так далеко, когда увидела Тину, лежащую у противоположной стены. Теперь она просто сидела там, наполовину внутри, наполовину снаружи. Ее лицо было абсолютно белым, а глаза огромными.
  
  Я подошел и затащил ее внутрь. Затем закрыл окно и задернул штору. Оставив ее стоять там, я пересек комнату и поднял кольт Вудсман, который отложил в сторону после того, как воспользовался им. Я вынул обойму и тщательно вытер ее. Я заменил обойму и вытер пистолет. Я обхватил рукоять Тины за приклад и позволил пистолету естественным образом упасть на пол рядом. Затем я поднялся на ноги и некоторое время стоял, глядя вниз, после чего обвел комнату глазами. Кроме пистолета, который мне пришлось оставить, там не было ничего, что принадлежало бы мне, кроме моей жены.
  
  Я подошел и машинально взял ее за руку, чтобы проводить до двери, но она быстро отстранилась. Ну, это понятно. Я вышел на улицу, больше к ней не прикасаясь. Она последовала за мной. Ее универсал был припаркован напротив. Я надеялся, что никто из тех, у кого хорошая память, его не видел. Я выполнил свою часть сделки, и Мак прикрыл бы меня, но я не хотел слишком усложнять ему задачу. Конечно, как только полиция проверит пистолет и обнаружит, что из него были убиты не только Тина и Лорис, но и Барбара Эррера, они смогут составить из этого красивую треугольную историю - безумно ревнивая жена убивает свою младшую соперницу, ее муж режет на куски, когда он узнает о ее преступлении, она стреляет в него пять раз в ответ, а после того, как он, пошатываясь, уходит умирать, направляет пистолет на себя. Любые мелкие несоответствия будут затеряны в процессе перетасовки под тщательным наблюдением Мака.
  
  Я обошел машину и сел за руль, в то время как Бет села с ближней стороны. Как обычно, после того, как она села за руль, мне пришлось отодвинуть сиденье, чтобы освободить место для своих ног. Я выехал оттуда и остановился у торгового центра в миле вверх по дороге.
  
  Я спросил: "В любом случае, какого черта тебя туда занесло?"
  
  Ее голос был шепотом ~ "Я… Я просто не могла ждать дома ..."
  
  Я сказал: "Я говорил тебе, что ты не захочешь знать, как я это сделал". Она взглянула на меня и облизнула губы, но ничего не сказала. Я достал из бардачка карандаш и листок бумаги, записал номер телефона, провел линию и написал под ней адрес. Я отдал ей листок и положил карандаш обратно. Я сказал: "Я сейчас не совсем в состоянии появляться на публике, и мы можем сэкономить немного времени, если вы зайдете в ту аптеку и позвоните. У вас есть десять центов? Позвоните по номеру, который я там написал. Спросите мистера Кэлхуна. Скажите ему, что Бетси находится по указанному ниже адресу. Я думаю, это маленький переулок в одном из тех глинобитных загонов для кроликов вдоль улицы Агуа Фриа. Скажите им, что им лучше обратиться за помощью к местным полицейским, которые говорят по-испански и знают местность ".
  
  Бет колебалась. "Можем ли мы ... можем ли мы пойти туда?"
  
  Я сказал: "Нет, это работа для экспертов; предоставьте это им. Но я думаю, что все будет в порядке".
  
  Она сказала: "Мэтт, я..." Она хотела протянуть руку и коснуться моей руки, но не смогла заставить себя сделать это. Она все еще видела запертую комнату и то, что лежало на полу. Теперь она всегда это видела, когда смотрела на меня.
  
  Она убрала руку, открыла дверцу машины и вышла. Я наблюдал, как она вбежала в аптеку, сжимая в руке листок бумаги; и я задавался вопросом, как скоро Мак снова свяжется со мной. Я не думал, что он будет ждать очень долго. В наши дни трудно получить надежную помощь. Я не думал, что пройдет слишком много времени, прежде чем у него появится другая работа для хорошего человека в этой сфере бизнеса.
  
  Я сидел там и думал, как я отвечу ему, когда он придет. Самое ужасное было то, что я действительно не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"