Гамильтон Дональд : другие произведения.

Команда вредителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дональд Хэмилтон
  
  
  Команда вредителей
  
  
  Глава первая
  
  
  Я ПРОСНУЛСЯ РАНО, побрился, оделся, прихватил с собой фотоаппараты и оборудование и вышел на палубу, чтобы заснять наше прибытие в порт Гетеборга. Я не мог представить себе вероятный рынок сбыта для этих снимков, но предполагалось, что я буду энергичным и амбициозным фотографом-фрилансером, и от меня ожидалось, что я буду готов к тому, что кто-нибудь упадет за борт или корабль обо что-нибудь ударится.
  
  Ничего не произошло, и после того, как мы благополучно пришвартовались, я спустился позавтракать, после чего вернулся в комнату для курения для проверки паспортов. Наконец меня спустили по трапу в объятия шведской таможни, где я собрался с духом, чтобы оправдать свое обладание фотографическим оборудованием стоимостью в тысячу долларов и несколькими сотнями рулонов пленки, поскольку меня предупредили, что европейские страны щепетильно относятся к такого рода вещам. Это был бездельник. Никто не обратил никакого внимания на камеры и пленку. Единственной частью моих вещей, которая вызвала умеренный интерес у официальных лиц, было оружие.
  
  Я объяснил, что редактор из Нью-Йорка договорился с одним спортсменом из Стокгольма, что разрешение на импорт будет ждать меня в доке. После этого меня сопроводили по длинному навесу в офис, где светловолосый молодой человек вскоре предъявил документ, разрешающий герру Мэтью Л. Хелму из Санта-Фе, Нью-Мексико, США, перевезти в королевство Швеция некую Рафию гевдр, Винчестер, калибр 30-06, и некую хагельбессу, Ремингтон, калибр 12.
  
  Молодой таможенник проверил серийные номера винтовки и дробовика, затем положил оружие на платформенные весы, записал общий вес в килограммах, сверился с таблицей с этой цифрой и объявил, что пошлина составит тринадцать крон. Поскольку я уже узнал, что шведская крона стоит примерно двадцать центов, мне не показалось, что тариф был непомерным, но это действительно показалось забавным способом оценить его.
  
  
  Выходя из офиса, я успокаивал свою совесть мыслью о том, что, не декларируя спрятанный в моем багаже пятизарядный "Смит-и-Вессон" 38-го калибра в алюминиевой оправе, я на самом деле не обманул шведское правительство на много денег - на самом деле, меньше чем на две монеты, - поскольку это был очень легкий маленький пистолет.
  
  Это была идея Мака. "Твое добросовестное литературное и фотографическое образование очень пригодится в этой работе", - сказал он, давая мне инструкции в своем вашингтонском офисе. "Если быть предельно откровенным, это главная причина, по которой вас выбрали, несмотря на то, что прошло много времени с тех пор, как вы были связаны с нами в последний раз. Есть также тот факт, что вы уже знаете этот язык, в некотором роде, а у нас не так много оперативников, которые им владеют."
  
  Он посмотрел на меня через стол - худощавый седовласый мужчина неопределенного возраста, с угольно-черными бровями и холодными черными глазами. Каким-то образом ему всегда удавалось расположить свои офисы, где бы они ни находились (я мог вспомнить один в Лондоне с мрачным видом на разрушенные бомбами здания) так, чтобы у него за спиной было окно, из-за чего было трудно прочесть выражение его лица при ярком свете, что, я полагаю, и было задумано. "В прошлом ты писал статьи для журналов о природе", - сказал он. "Что может быть логичнее для тебя, чем поработать над парой охотничьих работ в дополнение к твоему основному фотографическому заданию? Я свяжусь с некоторыми людьми и все улажу для вас ".
  
  Я сказал: "С оружием будет много бюрократии. Другие страны более чувствительны к огнестрельному оружию, чем мы".
  
  "Именно так", - сказал он. "В том-то и дело. Вы прилагаете немало усилий, чтобы оформить надлежащие документы на свое охотничье оружие, все открыто и невинно, и кто заподозрит вас в том, что вы взяли с собой еще и револьвер и нож? В любом случае, у них там, на севере Швеции, куда вы направляетесь, довольно дикая местность. Кто знает, может быть, мощная винтовка - это как раз то, что вам нужно. "
  
  Это все еще казалось мне ненужным осложнением. Я не рассчитывал на то, что мне придется жонглировать винтовкой и дробовиком, а также множеством охотничьих принадлежностей в дополнение к барахлу с фотоаппаратом, которым меня уже обременяла моя роль фотографа. Однако, как заметил Мак, я долгое время был вне связи; я не был знаком с тонкостями работы в мирное время. Но я отчетливо помнил по войне, что были пределы тому, сколько аргументов Мак мог стерпеть от подчиненного, особенно когда он чувствовал, что ведет себя чрезвычайно умно.
  
  "Хорошо", - поспешно сказал я. "Вы босс, сэр".
  
  Я не хотел, чтобы он передумал возвращать меня к работе. И вот теперь я снова приземлялся на европейской земле, спустя более чем пятнадцать лет, с тем же старым чувством, что все смотрят на меня и мои вещи понимающими рентгеновскими глазами.
  
  За пределами таможни светило яркое солнце - ну, настолько яркое, насколько это бывает осенью так далеко на севере. Дома, в Нью-Мексико, день, вероятно, показался бы бледным и зимним. Снаружи была широкая, вымощенная булыжником улица, полная странного левостороннего движения. Шведы, наряду с британцами, упорно ездят по противоположной стороне улицы практически от всех остальных в мире.
  
  Там было примерно поровну двух- и четырехколесных транспортных средств, а также несколько трехколесных машин странной формы. Такси, которое отвезло меня на железнодорожную станцию, было немецким Mercedes. Сам поезд имел старомодный, неуправляемый вид, который в некотором роде освежал. Я сдал свой более тяжелый багаж соответствующему должностному лицу и начал садиться в один из вагонов, но отступил, чтобы пропустить женщину на борт первой.
  
  Она была довольно привлекательной молодой женщиной - с моей точки зрения, тридцать все еще считаются молодостью - и на ней был строго сшитый синий костюм, который подчеркивал ее фигуру приятным, неброским образом; но ее волосы под маленькой синей твидовой шляпкой, подходящей к костюму, тоже были голубыми, что показалось мне странным. Конечно, на самом деле не было причин, по которым симпатичная женщина моложавой внешности, чьи волосы преждевременно поседели, не могла бы покрасить вещи в синий цвет, если бы захотела.
  
  Я последовал за ней на борт. Очевидно, она разбиралась в шведском подвижном составе лучше меня. Я потерял ее след в незнакомой обстановке. Прошло много времени с тех пор, как я в последний раз посещал европейские железные дороги. Этот автомобиль был разделен на небольшие восьмиместные отсеки с маркировкой Rgkare или Icke RцKare. Помня со времен моего детства в Миннесоте, что rцka по-шведски означает "дым", а icke - "нет", у меня не было проблем с пониманием различия, тем более что другие знаки давали перевод на немецкий, французский и английский.
  
  Я выбрал пустую машину для некурящих и устроился у окна, которое можно было поднимать и опускать с помощью кожаного ремня шириной около четырех дюймов. Я не мог вспомнить, когда в последний раз ехал в поезде, который не был наглухо закрыт для кондиционирования воздуха, но, конечно, здесь, в тени Полярного круга, это не понадобилось бы. Это была долгая поездка в Стокгольм по зеленой, частично поросшей лесом местности, прерываемая множеством озер и ручьев, с красными сараями и оранжево-красными черепичными крышами.
  
  Около трех часов дня, с небольшим опозданием, поезд, пересекший всю ширину страны с запада на восток, въехал в столицу Швеции по длинному мосту над водой; но прошло еще двадцать минут, прежде чем я смог забрать свое барахло из камеры хранения и перенести его в ожидавшее такси. Я преодолел свое первое чувство страха перед сценой. Казалось, теперь никто не обращал на меня ни малейшего внимания, за исключением нескольких детей, заинтригованных моей большой шляпой в стиле вестерн. Один из них подошел и вежливо кивнул своей белокурой головой.
  
  "Да, - сказал я, - что это?"
  
  "Ар фарброр и ковбой?" спросил он.
  
  В дополнение к тому, что в детстве у меня был некоторый контакт с языком, перед отправкой я прошел краткий курс переподготовки - не только по языку, но и по другим предметам. Но, конечно, я не должен был понимать ни слова, и кто-то мог наблюдать, поэтому я выглядел озадаченным.
  
  "Извините, я вас не понимаю", - сказал я. "Вы не могли бы перевести это на английский?"
  
  Женский голос произнес у меня за спиной: "Он хочет знать, ковбой ли ты".
  
  Я огляделся, и вот она снова была там, в синем костюме, с синими волосами и все такое. Встреча с ней во второй раз мне ни капельки не понравилась. Это был не контакт, потому что здесь не было никого, с кем я должен был встретиться таким образом; и однажды я выжил на войне главным образом потому, что совершенно не верил в силу совпадений. Это все еще казалось разумным принципом, которому нужно следовать.
  
  "Спасибо, мэм", - сказал я. "Пожалуйста, скажите малышу, что мне жаль, но я никогда в жизни не привязывал бычка. Шляпа и ботинки - это просто для вида".
  
  Это была еще одна из причудливых идей Мака. Предполагалось, что я буду чем-то вроде простоватого персонажа Гэри Купера, а также охотника и чудака, щелкающего фотоаппаратом. Что ж, у меня хватало высоты для этого, если не было других качеств; но я не мог отделаться от ощущения, что под взглядом этой женщины, обращенным на меня, представление, которое меня просили разыграть, было излишне подробным и сложным, не говоря уже о банальности. Тем не менее, я попросил эту работу - после того, как сначала дважды отказался от нее, - так что я был не в том положении, чтобы жаловаться.
  
  Женщина рассмеялась и повернулась, чтобы заговорить с мальчиком на быстром и беглом шведском, в котором, однако, чувствовался легкий американский акцент. Он выглядел разочарованным и побежал рассказывать своим приятелям, что я фальшивка. Женщина повернулась ко мне, улыбаясь.
  
  "Ты разбил ему сердце", - сказала она.
  
  "Да", - сказал я. "Что ж, большое спасибо за перевод". Я сел в такси, оставив ее стоять там. У нее была довольно милая улыбка, но если бы у нее была какая-то причина, помимо моей мужской привлекательности, захотеть поговорить со мной, она, несомненно, появилась бы снова; а если бы она этого не сделала, у меня не было на нее времени. Я имею в виду, я никогда не испытывал симпатии к агентам, которые не могут удержаться от усложнения своей работы посторонними женщинами. Важные женщины обычно создают достаточно проблем.
  
  Я уехал, не оглядываясь, готовясь к психологическому воздействию беспорядочного движения, которое казалось еще более неестественным, потому что такси было обычным американским "Плимутом" с рулем на обычном месте. Если бы им пришлось вести машину вопреки всем остальным, можно было бы подумать, что они, по крайней мере, переставили бы водителя так, чтобы он мог видеть дорогу. В дополнение к автомобилям, улицы кишели обычными велосипедами, байками с маленькими моторами, мотороллерами и взрослыми мотоциклами, которыми на бешеной скорости управляли дети в круглых белых защитных шлемах и черных кожаных куртках.
  
  В отеле мне пришлось зарегистрироваться в полицейском удостоверении, которое требовало от меня указать, среди прочего, откуда я был в последний раз, как долго я здесь пробыл и куда планирую отправиться дальше. Я был немного шокирован, столкнувшись с такого рода полицейской волокитой здесь, в мирное время. В конце концов, шведы считались одними из самых безопасных и демократичных людей в Европе, если не в мире, но, очевидно, на иностранца приходилось сообщать полиции каждый раз, когда он менял отель; и я не забывал, что взять с собой обычную винтовку и Они потребовали ввести в страну огнестрельное оружие - эквивалент акта Конгресса. Я не мог не задаться вопросом, чего они боялись. Вероятно, я нравлюсь людям. Моя комната оказалась большой и приятной, с видом на одно из широких живописных устьев, которые, казалось, есть практически везде в Стокгольме - моя поездка на такси подтвердила мое первое впечатление, что город наполовину состоит из воды и мостов. Я избавился от посыльного и посмотрел на часы. В конце концов, из межведомственной вежливости мне пришлось бы сообщить о своем прибытии некоторым согражданам на месте, но это была маленькая деталь, которую я мог отложить без зазрения совести. Чем меньше я имел дела с профессиональными дипломатами и сотрудниками разведки, тем больше мне это нравилось.
  
  Однако у меня также была своего рода встреча, напрямую связанная с работой, и поезд доставил меня позже, чем я ожидал. Я поднял трубку телефона.
  
  "Я хотел бы поговорить с миссис Тейлор", - сказал я. "Полагаю, она остановилась здесь. Миссис Луиза Тейлор?"
  
  "Миссис Тейлор?" В голосе портье, говорившего по-английски, слышался сильный британский акцент со шведскими нотками. Это было странное сочетание. "Хорошо", - сказал он. "Комната 311. Я соединю вас, сэр".
  
  Стоя там и ожидая, когда меня соединят, я осознал, что кто-то вышел из чулана позади меня.
  
  
  Глава вторая
  
  
  ХИТРЫЙ секретный агент, конечно, тщательно осмотрел бы это место, прежде чем повернуться спиной к дверям шкафа и ванной. При других обстоятельствах я бы даже сделал это сам, но я играл роль, и мой сценарий не требовал проявления профессиональной бдительности. Мак был категоричен по этому поводу.
  
  "Сейчас вы прошли тщательный курс переподготовки, любезно предоставленный дядей Сэмом", - сказал он на моем заключительном инструктаже. "Возможно, дядя, будучи миролюбивым человеком, не одобрил бы всего в учебной программе, но то, чего дядя не знает, ему не повредит. Безопасность имеет свои преимущества, и мы здесь держимся в строжайшем секрете. Я полагаю, мы должны разрабатывать какое-то таинственное оружие. Ну, можно назвать это и так. В конце концов, величайшая тайна на земле и самое опасное оружие - это сам человек ".
  
  Изложив эту вескую философию, он выжидающе посмотрел на меня через стол. Я сказал: "Да, сэр".
  
  Мак поморщился. "У меня здесь есть твой послужной список. Он довольно выдающийся. Я давно не видел ничего хуже. Твои рефлексы и время реакции паршивые. Ваши результаты в стрельбе из пистолета на всех направлениях ничтожны. С винтовкой вы немного лучше, но, с другой стороны, практически любой может стрелять из винтовки. С ножом, благодаря твоим длинным рукам, ты почти достиг адекватности, говорится здесь, как только перестал падать из-за своих больших ног. В рукопашном бою, опять же благодаря твоему смехотворному росту и размаху рук, тебе наконец удалось взобраться на высочайшие вершины посредственности. Ваше физическое состояние было плачевным, когда мы вас забрали, и все равно радоваться нечему. Вы похудели на пятнадцать фунтов и могли бы обойтись еще на десять, не потеряв ни унции. Какого дьявола ты делал с собой все эти годы, просто сидя на своем заднем возвышении? "
  
  "Примерно так, сэр", - сказал я.
  
  Я как раз собирался возразить, что мой послужной список не может быть таким плохим, как он утверждал. На самом деле, для человека, возвращающегося в организацию после пятнадцатилетнего перерыва, я думал, что справился довольно хорошо. Я уже собирался сказать это, но передумал, осознав, что он не спрашивал меня, а рассказывал. Независимо от того, какие оценки я на самом деле заработал, это было то, что попадало в файлы, на случай, если кто-нибудь станет вынюхивать. Он снова был умен. По какой-то причине он счел выгодным для меня казаться практически беспомощным.
  
  "Рекомендация персонала была единодушной", - продолжил Мак с непроницаемым лицом. "Ни один из них не взял бы на себя ответственность за допуск вас к опасной миссии". Он отодвинул от себя бумаги. "Они кучка дураков", - сказал он. "Я рассказал им о причинах, по которым хочу тебя, и они все равно присылают мне это! У нас столько бюрократической волокиты, просто чудо, что нам удается что-то сделать. В наши дни предполагается, что у каждого должен быть подписанный сертификат от врача, психолога и шести тренеров, прежде чем ему разрешат перейти улицу, чтобы взять вечернюю газету. Помнишь тот раз, когда я отправил тебя через Ла-Манш с человеком, которого мы звали Вэнс? У тебя в груди было наполовину зажившее пулевое отверстие, а у него рука была на перевязи. Это сделало ваши подражания немецким солдатам, находящимся в отпуске для выздоравливающих, намного убедительнее, и нет никаких свидетельств того, что это отрицательно сказалось на ваших выступлениях. Я не придаю большого значения физической форме. Психическое состояние человека - вот что имеет значение. "
  
  "Да, сэр", - сказал я. К старости он стал многословен. Он никогда так много не говорил во время войны.
  
  Он на мгновение нахмурился, глядя на меня. "Между прочим, Вэнс все еще с нами", - сказал он. "Если вы забыли, как он выглядит - мы все немного изменились с тех пор, - вы можете узнать его по шраму чуть выше локтя, где
  
  – кость вышла через кожу. Имейте это в виду. Он будет вашим прямым контактом со мной, если по какой-либо причине вы сочтете нецелесообразным использовать обычные каналы связи, о которых вам говорили ". Он поджал губы. "Конечно, у других департаментов гораздо больше возможностей для передачи сообщений, чем у нас, и они прекрасно сотрудничают с нами, но вам может просто захотеться отправить что-то, предназначенное только для моих глаз. Или я, возможно, захочу прислать что-нибудь для тебя. Вэнс передаст это в любом случае. Он работает на континенте, но авиасообщение отличное, если вам понадобится помощь. "
  
  "Да, сэр", - сказал я.
  
  Он снова взглянул на записи учебного курса. "Что касается этого материала, - сказал он, - не имеет значения, точен он или нет, поскольку первое, что я хочу, чтобы вы сделали, когда выйдете из этой комнаты, это забыли все, чему вас только что научили. Если бы я думал, что для этой работы нужен человек, обученный до совершенства, я бы не выбрал человека лет тридцати с небольшим, человека, который был вне организации, не имея в руках ничего более смертоносного, чем фотоаппарат и пишущая машинка, в течение пятнадцати лет. Ты понимаешь, что я пытаюсь тебе сказать?"
  
  "Не совсем, сэр", - сказал я. "Вам придется объяснить это мне по буквам".
  
  Он сказал: "Я заставил тебя пройти через все это ради твоего же блага. Я не мог с чистой совестью отправить тебя в таком ржавом состоянии, что ты мог погибнуть. Кроме того, со времен вашего пребывания мы разработали несколько новых техник, о которых, я подумал, вы хотели бы узнать. Но во многих отношениях вы были бы лучше подготовлены к предстоящей работе, если бы провели последний месяц в гостиничном номере с блондинкой. Теперь вам придется проявить сдержанность. Не выдавайте себя, демонстрируя какие-либо из милых трюков, которым вы только что научились. Если кто-то хочет следовать за тобой, пусть идет; ты даже не знаешь, что они там. Более того, тебе все равно. Если они захотят обыскать ваши вещи, не ставьте им никаких ловушек. Если вы ввяжетесь в драку - не дай Бог - забудьте об оружии, за исключением явной и отчаянной ситуации. И не показывай никаких ненужных демонстраций дзюдо. Просто веди правой и принимай удары как мужчина. Я ясно выразился? "
  
  "Что ж, я начинаю видеть дневной свет сквозь туман, сэр".
  
  Он сказал: "Мне было жаль слышать, что ваша жена ушла от вас, но этот проект должен на некоторое время отвлечь вас от ваших семейных проблем". Он пристально посмотрел на меня. "Полагаю, именно поэтому ты внезапно передумал возвращаться к работе после того, как дважды отказал мне".
  
  "Да, сэр", - сказал я.
  
  Он нахмурился, глядя на меня. "Прошло много времени, не так ли? Я не против сказать, что рад, что ты есть. Возможно, вы немного мягкотелы телом, но вы не можете быть такими плохими, как нынешняя молодежь, у которой практически у всех мягкие мозги… Вы, конечно, идете на значительный риск, - продолжил он более оживленно. "Я чувствую, что риск будет уменьшен преднамеренной демонстрацией неумелости, но это означает, что вы будете легкой добычей для любого, кто действительно хочет убрать вас с дороги. Вам придется предоставить другому парню все преимущества. Но совершенно очевидно, что они собираются тщательно протестировать вас, прежде чем примут за безвредного, и вы не хотите их отпугнуть. У нас есть для вас хорошее прикрытие, но один умный, профессиональный ход с вашей стороны мгновенно разрушит его. Вы не знаете ничего подобного, кроме того, что видели в фильмах. Ты всего лишь провинциальный фотограф-фрилансер на своем первом задании для крупного нью-йоркского журнала, жаждущий добиться успеха. Это все, что ты есть. Не забывай об этом ни на минуту. От этого может зависеть ваша работа, а может быть, даже и ваша жизнь."
  
  "Да, сэр".
  
  "Ваша цель, - сказал Мак, - человек по имени Каселиус. По крайней мере, это единственное известное имя, которое он использует. У него, несомненно, есть другие. Он, по-видимому, довольно хороший человек в своей области, то есть в шпионаже. Он бесконечно беспокоит наших серьезных сотрудников контрразведки, так что они, наконец, преодолели свои гуманитарные угрызения совести и обратились к нам с просьбой принять меры. Тот факт, что этот человек кажется опасным, возможно, слегка повлиял на них. Они потеряли несколько агентов, которые подобрались слишком близко к этому таинственному парню; и в прошлом году произошел инцидент с участием журналиста по имени Гарольд Тейлор, который опубликовал популярную статью о советском шпионаже в целом и мистере Каселиусе в частности. Насколько нам известно, это название появилось в печати впервые.
  
  "Вскоре после этого в Тейлора и его жену случайно попала полная обойма автоматных пуль, когда они были остановлены на блокпосту в неположенной части Германии. Официальным объяснением была неосторожность часового и механическая неисправность. Среди наших людей, похоже, мало сомнений в том, что виноват Каселиус. Очевидно, Тейлор каким-то образом узнал слишком много. Это тот ракурс, который вы должны использовать. "
  
  "Как использовать?" Спросил я. "Прошло много времени с тех пор, как я пользовался спиритической доской, сэр".
  
  Мак проигнорировал мою слабую попытку пошутить. "Согласно отчетам, Тейлор был убит мгновенно. Его жена, однако, была только ранена и выжила. Она была возвращена на нашу сторону так называемого занавеса после значительной задержки, на что были указаны медицинские причины. Конечно, было много официальных извинений и выражений сожаления. Сейчас она в Стокгольме, Швеция, якобы пытается самостоятельно продолжить писательскую карьеру своего покойного мужа. Она подготовила статью для журнала о добыче железа на севере Швеции, которая требует фотоиллюстраций. Я договорился, что вы будете человеком, которого журнал, о котором идет речь, назначит делать снимки.
  
  "Наши разведчики там, кажется, думают, что есть что-то подозрительное в несчастном случае с ее мужем, в ее длительном содержании в восточногерманском госпитале и даже в ее внезапном решении заняться написанием статей. В любом случае, вы должны использовать ее как отправную точку. Виновная или невиновная, она может каким-то образом привести вас к Каселиусу. Или вам, возможно, придется поискать другой вариант. Как вы это делаете - ваше дело. Когда вы добьетесь своего, доложите мне ".
  
  От этого слова, казалось, в офис повеяло легким холодком. Русские предпочитают слово "ликвидировать". Ребята из синдиката называют это "нанести удар". Но мы всегда называли это прикосновением, по непонятной никому причине.
  
  "Да, сэр", - сказал я.
  
  "Эрик", - сказал он, используя мое кодовое имя, как это было у нас принято.
  
  "Сэр?"
  
  "Немного этого сирринга имеет большое значение, Эрик. Мы сейчас не в армии".
  
  "Нет, сэр", - сказал я. Это была наша старая шутка, восходящая к тому времени, когда я впервые пришел в подразделение чрезмерно энергичным молодым младшим лейтенантом, счастливым от того, что меня выделили для выполнения особой задачи, хотя я и не знал, что это такое и почему выбрали меня. "Я, конечно, запомню это, сэр", - сказал я с невозмутимым видом.
  
  Он мельком одарил меня своей редкой зимней улыбкой. "Еще несколько вещей, прежде чем ты уйдешь", - сказал он. "Ты не часто имел дело с этими людьми. Просто помните, что они такие же крутые, какими когда-либо были нацисты, и, возможно, даже немного умнее; по крайней мере, они не заявляют о себе как о суперменах. Помните, что вы уже не так молоды, как были, когда мы отправляли вас в оккупированную Францию. И, наконец, помните, что вы могли бы обойтись некоторыми вещами в военное время, которые не пройдут в мирное. Это дружественная страна, которую вы собираетесь посетить. Тебе нужно не только найти своего человека и нанести удар, ты должен сделать так, чтобы это хорошо выглядело. Ты не можешь перестреляться с их полицией и бежать к границе, если допустишь ошибку ". Он колебался. "Эрик".
  
  "Сэр?"
  
  "О вашей жене. Вам поможет, если я поговорю с ней?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал я. "Все, что вы могли бы сделать, это рассказать ей правду о том, какую работу мы выполняли во время войны, и это как раз то, что она недавно открыла для себя. Она не может заставить себя забыть об этом. Дошло до того, что она не могла выносить, когда я приближался к ней ". Я пожал плечами. "Ну, это должно было случиться. Я просто пытался обмануть себя, что смогу уйти от этого навсегда. Мне действительно было незачем жениться и заводить семью. Но спасибо за предложение ".
  
  Он сказал: "Если вы попадете в беду, мы сделаем все, что сможем неофициально, но официально мы никогда о вас не слышали: удачи".
  
  Все это, кое-что совершенно не относящееся к делу, пронеслось у меня в голове, пока я стоял там, держа телефон. Человек позади меня не издавал ни звука, но я прекрасно знал, что у меня есть компания. Я не повернулся, но небрежно вытянул ногу, зацепил стул в пределах досягаемости и сел, когда на проводе раздался женский голос.
  
  "Да?"
  
  "Миссис Тейлор?" Я спросил.
  
  "Да, это миссис Тейлор".
  
  Ну, это была не женщина с голубыми волосами. Это был гораздо более глубокий голос, чем тот, который я слышал на железнодорожной станции. У меня сложилось впечатление о бесцеремонной и деловой женщине, которая не одобряет тратить время на бесполезные развлечения. Возможно, я был предвзят, зная, что Луиза Тейлор была женой журналиста и сама писала что-то. В целом, мой опыт общения с дамами-литераторами не был обнадеживающим.
  
  "Это Мэтт Хелм, миссис Тейлор", - сказал я.
  
  "О, да, фотограф", - сказала она. "Я ждала тебя. Где ты сейчас?"
  
  "Прямо в отеле", - сказал я. "Поезд опоздал; я только что сел. Если у вас есть немного свободного времени, миссис Тейлор, я хотел бы обсудить с тобой статью, прежде чем полечу на север, чтобы сделать снимок. "
  
  Она заколебалась, как будто я сказал что-то неожиданное. Затем она сказала: "Почему бы тебе не зайти ко мне в комнату, и мы поговорим об этом за выпивкой? Но я должен предупредить вас, мистер Хелм, если вы любитель бурбона, вам придется принести свой собственный. Я берегу свою последнюю бутылку. Они никогда не слышали о таком напитке здесь. Впрочем, у меня есть много скотча."
  
  "Скотча мне вполне хватит, миссис Тейлор", - сказал я. "Я спущусь, как только надену чистую рубашку".
  
  Я повесил трубку. Затем небрежно отвернулся от инструмента. Это была не самая легкая вещь в мире, и я старался двигаться достаточно медленно, как я надеялся, чтобы не спугнуть моего неизвестного соседа по комнате и не спровоцировать его на поспешные действия.
  
  Я мог бы избавить себя от лишних хлопот. Она просто стояла там с пустыми руками и без упрямства - если какую-либо красивую женщину можно назвать безобидной - в своем дорогом твидовом костюме, строгой шелковой блузке и с мягкими голубыми волосами. Ну, я сказал себе, что если у нее действительно есть какая-то причина хотеть поговорить со мной, она появится снова.
  
  
  Глава третья
  
  
  Какое-то время мы молча смотрели друг на друга, в то время как у меня отвисла челюсть и расширились глаза, чтобы уловить эмоции, присущие обнаружению себя - удивление, неожиданность - не в одиночестве. Это дало мне возможность осмотреть ее более внимательно, чем я делал до сих пор.
  
  Я увидел, что волосы действительно были голубыми; это не было оптической иллюзией, и это не было просто тем расплывчатым оттенком, который часто используют седовласые женщины по причинам, непостижимым для представителей мужского пола. Это были, как я и предполагал, преждевременно поседевшие волосы, очень тонкой текстуры, тщательно завитые и уложенные, выкрашенные в бледный, но определенный оттенок синего. Когда вы оправились от первоначального шока, это выглядело умно и эффектно в обрамлении ее моложавого лица и фиолетово-голубых глаз. Но я не могу сказать, что мне это действительно понравилось.
  
  Это был интересный эффект, но я не неравнодушен к женщинам, которые стремятся к интересным, искусственным, просчитанным эффектам. Они вызывают у меня извращенное желание сбросить их в ближайший бассейн, или напоить до беспамятства, или изнасиловать - все, что угодно, лишь бы узнать, настоящая ли женщина скрывается под всем этим камуфляжем.
  
  Изобразив удивление, я позволил себе медленно улыбнуться. "Ну-ну!" Сказал я. "Это действительно мило, мэм! Думаю, Стокгольм мне понравится. В каждой комнате есть по одной такой, или вы просто особое угощение для приезжих американцев?" Затем я повысил голос. "Ладно, сестра, что за шум? Ты ходишь за мной по пятам с тех пор, как я ступил на берег, пытаясь меня забрать. Теперь слушай внимательно. С вашей стороны было бы большой ошибкой разорвать эту красивую блузку и пригрозить, что вы начнете кричать, или что ваш муж набросится на вас, или что-то подобное, что вы задумали.
  
  "Видите ли, мэм, далеко не все мы, американцы, миллионеры. У меня недостаточно денег, чтобы сделать это стоящим вашего внимания, а если бы и были, я бы, черт возьми, все равно не расплатился. Так почему бы вам просто не сбежать и не найти себе другого лоха? "
  
  Она покраснела; затем слабо улыбнулась. "У вас это очень хорошо получилось, мистер Хелм", - сказала она довольно снисходительно. "Просто малейшее напряжение в плечах, когда вы поняли, что я стою здесь, было почти незаметно. В остальном все было очень убедительно. Но тогда они были бы обязаны послать довольно хорошего человека после стольких неудач, не так ли? "
  
  Я сказал: "Маани, ты наверняка где-то перепутал свои сигналы. Я не понимаю, о чем ты говоришь ".
  
  Она сказала: "Ты можешь бросить это фальшивое растягивание слов. Я не думаю, что в Санта-Фе, Нью-Мексико, на самом деле так разговаривают. Вы Мэтью Хелм, возраст тридцать шесть лет, волосы светлые, глаза голубые, рост шесть футов четыре дюйма, вес чуть меньше двухсот фунтов. Так сказано в официальном описании, которое мы получили. Но я не знаю, где ты держишь двести фунтов на этом каркасе из бобовых прутьев, мой друг. "
  
  Она мгновение изучала меня. "На самом деле, ты не очень хороший человек, не так ли? Согласно нашей информации, вы прошли переподготовку, вас перевели с пенсии на эту работу из-за вашей идеальной квалификации в отношении предыстории и языков. Обученного агента с подлинным опытом фотожурналистики и практическим знанием шведского найти нелегко. Я полагаю, они должны были сделать все, что в их силах. Ваш департамент предупредил нас, что вам, возможно, понадобится небольшая нянька, вот почему я специально съездила в Гетеборг, чтобы присмотреть за вами." Она нахмурилась. "Кстати, что это за отдел у вас? Инструкции, которые мы получили, были довольно расплывчатыми на этот счет. Я думал, что знаю большинство организаций, с которыми нам, возможно, придется работать ".
  
  Я не ответил на ее вопрос. Я с горечью размышлял о том, что Мак, похоже, проделал прекрасную работу, создав мне репутацию престарелого неудачника. Возможно, это было необходимо, но это определенно заставило меня защищаться. Личность моего посетителя становилась довольно очевидной, но это все еще могло быть уловкой, и я нетерпеливо сказал:
  
  "Послушай, сестренка, будь милой. Будь умницей. Иди побеспокои парня в соседней комнате немного; может, ему нравятся загадочные женщины-чудачки. У меня свидание. Вы, наверное, слышали, как я это сделал. Вы уберетесь отсюда к черту, чтобы я мог немного помыться, или мне позвонить на стойку регистрации и попросить их прислать за парой крепких парней в белых куртках? "
  
  Она сказала: "Слово "Аврора". Северное сияние. Вам было приказано доложить мне, как только вы прибудете в Стокгольм. Дайте мне подпись, пожалуйста ".
  
  Там ее и нашли. Она была агентом в Стокгольме, которого я должен был уведомить о своем прибытии. Я сказал: "Северное сияние ярко горит в Стране Полуночного Солнца". В свое время я, должно быть, запомнил полторы тысячи паролей и подписей, но все равно чувствую себя чертовым дураком, когда приходит время их выдавать. Этот экземпляр должен объяснить вам почему - и при этом он и вполовину не такой глупый, как некоторые, которые мне приходилось произносить с невозмутимым видом.
  
  "Очень хорошо", - решительно сказала женщина передо мной. Она указала на телефон, который я недавно положил. "Теперь объясните, пожалуйста, почему вы решили затронуть эту тему, прежде чем связаться со мной, как вам было поручено".
  
  Она очень сильно давила на свой авторитет, и на самом деле ей особо нечего было давить, но Мак ясно дал понять, каким должно быть мое отношение. "Тебе просто придется улыбаться и терпеть это", - сказал он. "Помните, что это мир, да благословит его Бог. Будьте вежливы, будьте скромны. Это приказ. Не расстраивайте наших дорогих, преданных своему делу сотрудников разведки, иначе они могут намочить свои милые кружевные трусики ".
  
  Обычно Мак не увлекался скатологическим юмором; это был признак того, что он хорошо относился к людям, с которыми нам приходилось работать в эти дни. Он поморщился. "Нас попросили помочь, Эрик, но если на местах возникнут сильные протесты, нас также могут попросить уйти. Есть даже вероятность, что, если вы сделаете себя слишком непопулярным, какая-нибудь нежная душа может взбеситься и потянуть за ниточки, чтобы поставить нас в неловкое положение здесь, в Вашингтоне. В наши дни каждый агент должен быть специалистом по связям с общественностью ". Он одарил меня своей тонкой улыбкой. "Делайте все, что в ваших силах, и если вам придется вытащить и прирезать одного из них, пожалуйста, пожалуйста, будьте осторожны, чтобы не убить его ".
  
  Поэтому я держал себя в руках и воздержался от замечания, что технически я совершенно независим от ее авторитета или от чьего-либо еще, кроме Мака. Я даже не потрудился сказать ей, что ее нянькание со мной от Гетеборга до Стокгольма - как она это называла - и ее присутствие в моей комнате сейчас, вероятно, оставили у меня примерно столько же тщательно сконструированного прикрытия, сколько у очищенного от скорлупы техасского ореха пекан. С такими волосами она была не совсем незаметной. Никто, наблюдавший за мной, не смог бы ее не заметить. Ее коллега из другой команды, здесь, в Стокгольме, наверняка знал, кто она такая. Любой намек на общение между нами действительно вызвал бы подозрения у всех, с кем мне предстояло иметь дело.
  
  Предполагалось, что я свяжусь с ней по телефону, когда сочту это безопасным. Вот так ворвавшись, она разрушила большинство моих планов. Что ж, это было сделано, и я ничего не добился, крича об этом. Мне просто нужно было бы скорректировать свои расчеты, чтобы учесть это, если возможно.
  
  Я смиренно сказал: "Мне очень жаль, Аврора ... Или мне следует сказать мисс Бореалис. Я не хотел..."
  
  Она сказала: "Меня зовут Сара. Сара Лундгрен".
  
  "Девушка из Свенски, да?"
  
  Она натянуто сказала: "Мои родители были шведского происхождения, да. Согласно записям, точно так же, как и ваши. Так получилось, что я родилась в Нью-Йорке, если вас это не касается ".
  
  "Совсем никаких", - сказал я. "И я искренне сожалею, если я каким-то образом все испортил, позвонив женщине Тейлор, но я отправил ей радиограмму с парохода, сказав, что буду здесь к трем, а поезд опаздывает, поэтому я подумал, что мне лучше связаться с ней, пока она не устала ждать и не покинула отель. Я бы посоветовался с вами сегодня вечером, мисс Лундгрен, можете быть уверены. "
  
  "О", - сказала она, слегка смягчившись. "Ну, возможно, у нас были для вас какие-то важные инструкции в последнюю минуту; и я действительно думаю, что приказы делаются для того, чтобы их выполняли, не так ли? В любом случае, я думаю, вы хотели бы услышать, что я знаю о ситуации, прежде чем врываться в нее, как буйвол. В конце концов, это не дамское чаепитие, знаете ли. Человек, за которым мы охотимся, уже стоил нам гибели трех хороших агентов и одного искалеченного и окончательно обезумевшего от пыток, которых он не должен был пережить, не говоря уже о муже женщины Тейлор. Мы на самом деле не знаем, что с ним случилось, кроме как из ее рассказа, который может быть правдой, но, скорее всего, это не так. Я знаю, что вас хорошо проинструктировали перед тем, как вы покинули Штаты, но я думаю, вам также хотелось бы узнать точку зрения агента на месте. "
  
  "Естественно", - сказал я. "Я надеялся, что вы сможете сообщить мне много деталей, которых не было в официальных отчетах, мисс Лундгрен".
  
  Она резко улыбнулась. "Полагаю, мне следует извиниться. На самом деле я не хотела навязываться, но мне нравится, когда все делается по правилам… и ты действительно задел мои чувства, ты знаешь. "
  
  "Задела твои чувства?" Удивленно переспросил я. "Как? Когда?" Она рассмеялась. "Когда незнакомая леди обращается к вам в общественном месте, мистер Хелм, например, на железнодорожной станции, и улыбается как можно милее, вы не должны поворачиваться на каблуках и уходить. Это заставляет ее чувствовать… ну, непривлекательный. Я пытался подцепить тебя; я подумал, что это был бы самый убедительный способ установить контакт. Вместо этого ты оставил меня стоять там с открытым ртом и выглядеть дураком ". Она снова рассмеялась. "Что ж, тема ждет тебя; нам придется поговорить позже. Я управляю небольшим магазинчиком одежды на Йоханнес-Гатан -гата означает улица, вы знаете. Я живу в квартире над магазином. Лестница сбоку… Нет, так не пойдет, не так ли? Тебе лучше туда не приходить.
  
  После того, как она уже скомпрометировала меня, это не имело особого значения. Но я сказал: "Это не кажется целесообразным. Хотя это было бы приятно".
  
  Ее улыбка погасла. "Ты можешь прекратить это прямо сейчас, мой друг. Я занимаюсь этой работой довольно давно; и когда я назначаю деловую встречу в полночь, уверяю тебя, это всего лишь бизнес. В любом случае, я помолвлен и собираюсь жениться, как только проведу здесь время. Пожалуйста, пойми ясно, что только потому, что мне не нравится, когда мужчина уходит от меня, как это сделал ты, это не значит, что я хочу лечь с ним в постель! "
  
  Я сказал: "Это понятно. Извините".
  
  Она коротко сказала: "Ты, наверное, поужинаешь с этой женщиной, если сможешь, не так ли? Вам предстоит обсудить с ней множество технических вопросов, но, пожалуйста, постарайтесь, чтобы разговор не выходил за пределы будуара. Вы, кажется, воображаете себя быстрым работником, и, возможно, именно так с этим и надо справиться. Но у тебя будет много времени позже, если все получится, и я не хочу ждать тебя всю ночь.
  
  "Как только вы сможете избавиться от нее, после ужина отправляйтесь на прогулку. Это никого не удивит. В этой стране все ходят пешком. Вы никогда не видели такой толпы энергичных людей. Когда выйдете из отеля, перейдите улицу до дамбы и поверните налево. Следуйте вдоль воды. Вдоль берега есть что-то вроде парка. Пройдя пятьдесят ярдов, вы увидите телефонную будку. Вы видели их телефонные будки? Что-то вроде свай, со светящимся белым шаром наверху и светящейся рекламой со всех четырех сторон, под стеклом. Очень безвкусно, пар
  
  
  особенно ночью. Вы не можете это пропустить ".
  
  "Я постараюсь этого не делать".
  
  "Когда доберешься туда, притворись, что звонишь, и жди", - сказала она. "Я буду где-то поблизости. Я свяжусь с тобой, как только буду уверена, что за тобой нет слежки". Она улыбнулась мне. "Прости, если я была неприятной. Я думаю, мы поладим".
  
  Когда я наблюдал, как она выходит из комнаты, двигая узкими бедрами под твидовой юбкой сдержанно и благопристойно, я ни капельки в этом не был уверен. Мне никогда не удавалось хорошо поладить ни с одной женщиной, у которой был бы такой чопорный зад.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  КОГДА я постучал в дверь номера 311, мне открыла худощавая смуглая девушка в обтягивающих черных брюках. На ней также был свободный объемный черный свитер и длинный мундштук для сигарет. Несмотря на наряд битников, или, может быть, из-за этого, она выглядела слишком молодо, чтобы быть женщиной, с которой я разговаривал по телефону, и я сказал:
  
  "Я Мэтью Хелм. Миссис Тейлор здесь?"
  
  "Я Лу Тейлор", - представилась она, и снова раздался тот же глубокий, хриплый голос. Она протянула руку. "Рада познакомиться с вами, Хелм". Я всегда немного смущаюсь, когда женщина тычет в меня перчаткой, как мужчина, и, наверное, это отразилось на моем лице, потому что девушка хрипло рассмеялась и сказала: "Ты тоже будешь это делать, когда пробудешь здесь неделю. Эти чертовы шведы пожимают друг другу руки при первой возможности, как мужчины, так и женщины… Ну, не стойте просто так, заходите. Что за переправа у вас была? "
  
  "Гладко", - сказал я. "Местами немного туманно".
  
  "Можете считать, что вам повезло", - сказала она. "В это время года в Атлантике может быть довольно неспокойно".
  
  Она закрыла дверь. Я последовал за ней вглубь комнаты. Обстановка была не совсем такой, как у меня, но семейное сходство было. На подлокотнике единственного удобного кресла в заведении, большого, мягкого, стоявшего у окна, примостился мужчина. Он встал и подошел к нам.
  
  Он был высоким и широкоплечим и на несколько лет моложе меня, с красивым мальчишеским лицом и туго вьющимися каштановыми волосами, подстриженными довольно близко к голове, как будто он этого стыдился. На нем были узкие фланелевые брюки серого цвета из Лиги плюща - пиджак и брюки, белая рубашка с воротником на пуговицах и галстук-бабочка. Галстук был завязан им самим, а не машиной. Мой отец однажды сказал мне, что человек, который сам завязывает галстуки, с гораздо большей вероятностью будет джентльменом, чем тот, кто этого не делает. Что представляет собой джентльмен в наши дни и
  
  
  возраст старик назвать не потрудился. Для него разница была очевидна. Должно быть, это было приятно.
  
  Мужчина, стоявший передо мной, джентльмен или нет, был из тех парней, которые заставляют вас инстинктивно задуматься, сможете ли вы справиться с ним голыми руками или вам понадобится дубинка. Я не имею в виду, что он выглядел особенно неприятно. Он просто источал ту агрессивную мужественность, которая вызывает подобные мысли в головах других мужчин. Забавно было то, что я где-то встречал его раньше. Даже если бы я смутно не помнил его лица, я бы узнал его по выражению удивленного узнавания, которое на мгновение промелькнуло в его желтоватых глазах.
  
  "Мистер Хелм, - сказала девушка с мундштуком, - я хочу познакомить вас с мистером Веллингтоном. Джим, Мэтт Хелм".
  
  Мы пожали друг другу руки. Его рукопожатие было на удивление нежным, рукопожатием человека, который знает свою силу и тщательно оберегает ее. Это было очко в его пользу, если сравнивать с его мужественной внешностью
  
  "Лу сказал мне, что вы фотограф", - сказал он.
  
  "Это верно", - сказал я.
  
  "Раньше я сам фотографировал для хобби", - сказал он. "Выиграл полдюжины призов в нашем фотоклубе у нас дома, в Балтиморе, но я думаю, что для вас, профессионалов, это мелочи..
  
  Что ж, я оставлю тебя заниматься твоими делами. Увидимся, Лу. "
  
  Он отпустил мою руку и повернулся к двери, и в этот момент я поставил его на место. Это было во время войны, ночью. Они подвели ко мне на аэродроме этого большого парня, сказав, что, поскольку в этом полете я путешествую в одиночку, места достаточно, и, если я не возражаю, это избавит их от лишней пробежки. Он не был одним из наших - он был из OSS или что-то в этом роде, - и я не был в восторге от того, что кто-то посторонний знал, где меня высадили, но я мало что мог с этим поделать.
  
  Никто не потрудился представить нас. В любом случае, в том месте у нас не было имен; мы были просто грузом, который нужно было доставить. Я пожал руку мальчику, вот и все. В те дни он был кулачником; очевидно, с тех пор он научился лучшим манерам. Затем они сообщили, что самолет готов, и он направился к нему с той же агрессивной футбольной готовностью крупного мужчины, который ожидает сильного удара и, тем не менее, намерен остаться на ногах..
  
  Я отчетливо помнил остаток той ночи. Мы не разговаривали по пути через Ла-Манш. Мы были всего лишь двумя молодыми парнями с разными направлениями, ехавшими в одном такси несколько кварталов, и я, как всегда, задавался вопросом, не откроется ли сегодня ночью мой парашют или я приземлюсь на раскаленные провода и изжарюсь заживо. У него были свои мысли, вероятно, схожего характера. Он даже не пожелал мне удачи, когда пришло время уходить, но я не держал на него зла за это. В нашей организации не было сентиментальных традиций или обычаев, но я знал, что в некоторых подразделениях, как и среди некоторых охотников, считается дурным тоном желать кому-либо удачи на прощание.
  
  "Пока, парень", - вот и все, что он сказал.
  
  Мне никогда не нравились люди, которые называли меня парнем, поэтому я просто кивнул ему, выходя. Черт с ним. Если хочешь завести друзей, вступай в пехоту. Зонтик раскрылся нормально, и я приземлился в открытом поле, и больше я никогда не видел этого парня до этого момента.
  
  У двери он на мгновение обернулся, взмахнул рукой в полуприветствии и небрежно посмотрел на меня, и я понял, что он перепроверяет, изучает меня под этим новым углом, чтобы окончательно убедиться. В конце концов, прошло некоторое время. Лошадь, родившаяся той ночью, к настоящему времени была бы довольно старой клячей. У меня давно были жена и трое детей. Но у него был хороший глаз, наметанный глаз, и он знал меня, все в порядке, и он вышел, не сказав ни слова, что было важно. Он узнал меня, но держал рот на замке. Это могло означать многое. В конце концов, я тоже не с радостью вспоминал старый лэнг сайн.
  
  "Кто он?" Спросил я, когда он ушел.
  
  "Джим?" Лу Тейлор пожала плечами. "Просто друг. На самом деле он довольно милый. Он представитель американской фирмы по производству пластмасс в Стокгольме, если это имеет значение..
  
  Скотч или джин? Я рекомендую скотч. Джин, который вы здесь получаете, непригоден для питья. "
  
  "В таком случае, Скотч", - сказал я. -
  
  "Я просто хочу прояснить одну вещь, Хелм", - сказала она, поворачиваясь ко мне со стаканом в руке. "По телефону ты говорил так, как будто планировал отправиться в Кируну в полном одиночестве. Что ж, не обманывай себя. Это моя статья, и я собираюсь быть рядом с вами, когда вы будете делать снимки. Я не очень разбираюсь в фотографии, но я знаю, что мне нужно, и я, по крайней мере, собираюсь проследить, чтобы вы запечатлели это на пленке, независимо от того, будет ли она использована позже ".
  
  
  Глава пятая
  
  
  ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ так легко и естественно, что застало меня врасплох. Я ожидал, что для этого придется потрудиться. Я думал, она хотя бы попытается быть милой по этому поводу. Это был такой простой и очевидный тест.
  
  "Попробуй ее", - сказал Мак. "Если она готова позволить вам отправиться в Арктику и снимать эти шахтные снимки в одиночку, то ее статья, вероятно, настолько невинна, насколько кажется, и вы напрасно тратите свое время. В таком случае тебе придется где-нибудь нарыть другую зацепку. Но если она будет настаивать на том, чтобы поехать с тобой, возможно, ты при деле. Он поколебался. "Эрик".
  
  "Сэр?"
  
  "Строго говоря, пол вашей жертвы еще не определен. Я говорю о нем как о мужчине только потому, что в статье Тейлора он упоминается как мужчина. Но информацию Тейлора не следует принимать некритично. Мы не знаем, откуда он ее взял и насколько она надежна. Возможно, у него даже были причины намеренно вводить в заблуждение. Что касается жены, то, похоже, никто о ней не знает слишком много. Очевидно, она просто американская девчонка, с которой он познакомился в Риме несколько лет назад; все были довольно удивлены, когда они поженились, поскольку он не считался подходящим материалом для брака." Мак тонко улыбнулся. "В любом случае, только потому, что подозреваемая женщина, не означает, что ее можно безопасно игнорировать. Имейте это в виду ".
  
  Я помнил об этом, когда столкнулся с миссис Тейлор в ее гостиничном номере. Это было нетрудно сделать. В данный момент она меня не привлекала. Мне никогда не нравились женщины в брюках. Когда я упомянул об этой идиосинкразии своему другу-психиатру, он сказал, что это подсознательный защитный механизм против моих зарождающихся гомосексуальных наклонностей. Некоторое время он заставлял меня волноваться, пока я не обнаружил, что он объясняет все человеческое поведение зарождающимися гомосексуальными наклонностями. Он даже писал книгу о своей теории, но я не думаю, что он когда-нибудь закончил ее. Кто-то другой опередил его. Конкуренция в области психиатрических теорий в наши дни очень жесткая.
  
  В любом случае, женщина в брюках меня очень мало интересует как женщина, и это вдвойне важно из-за всех тех странных штанов, в которых женщины стали разгуливать в последнее время. Миссис Плотно облегающие нижние одежды Тейлор - я бы не знал точно, как их назвать, - заканчивались произвольно чуть ниже ее икр, так что выглядели как брюки, сильно севшие после стирки. На ней были мягкие черные тапочки. У нее были темные, коротко подстриженные волосы, по-мальчишески зачесанные назад за уши.
  
  Я не мог не вспомнить, что это была замужняя женщина, и задался вопросом, что ее муж подумал об этом наряде. Должно быть, это было все равно что лечь в постель со своим младшим братом.
  
  Я сказал: "Не кусайте меня, миссис Тейлор. Если вы хотите поехать со мной на север, с моей стороны, конечно, нет возражений. Но вам придется обсудить вопрос расходов с журналом. У меня нет полномочий включать вас в платежную ведомость. "
  
  Она сказала: "О, я заплачу сама. Я даже не буду пытаться наказать их за это. Но я действительно хочу пойти с вами ". Затем она улыбнулась мне, наполовину извиняющимся тоном. "Я жил этой историей месяцами, Хелм. Можешь ли ты винить меня за то, что я хочу посмотреть, как ты справишься со своей частью этого?"
  
  Когда она улыбалась, ее лицо приобретало выражение эльфа, наполовину задумчивое, наполовину озорное. Это было неплохое лицо, как обычно бывает с лицами. У него были надлежащие характеристики, надлежащие размеры и в надлежащих местах, и не было никаких видимых дефектов или огрехов
  
  – но я заметил странный, круглый маленький шрам, относительно свежий, на ее горле. При виде этого у меня по спине пробежали мурашки; у меня самого было несколько похожих шрамов. Я подождал, пока она передаст мне мой напиток и повернется, чтобы стряхнуть пепел с сигареты в ближайшую миску, и, конечно же, с другой стороны и довольно далеко сзади - непонятно, как это не попало на корешок - была маленькая отметина выхода.
  
  Я вспомнил, как Мак говорила мне, что она якобы была ранена. В этой части истории не могло быть никаких сомнений. Не так давно эта девушка была убита пулей в шею из боевого оружия. Можно сказать, ей повезло. Расширяющаяся пуля в том же месте едва не оторвала бы ей голову.
  
  "Да, - сказала она, резко поворачиваясь ко мне лицом, - вот почему я квакаю, как лягушка, Хелм. Не то чтобы у меня когда-то был хороший голос".
  
  "Извини", - сказал я. "Не хотел пялиться".
  
  "Знаешь, мне повезло", - сухо сказала она. "Я жива. Хэл
  
  Мой муж был убит."
  
  "Да", - сказал я. "Мне рассказали об этом в Нью-Йорке". Это была не такая уж большая ложь. На таком расстоянии четыреста миль, отделяющие Нью-Йорк от Вашингтона, казались незначительными.
  
  "Один из этих чертовых маленьких пистолетов-пулеметов", - сказала она. "Должно быть, приятно было быть иностранным корреспондентом в старые времена, когда у часовых не было ничего, кроме винтовок с затвором, и между выстрелами можно было далеко убежать. Мы были в Восточной Германии. Хэлу это каким-то образом удалось; он был великим хитрецом. Он напал на след истории или продолжения истории - возможно, вам об этом тоже рассказывали в журнале. Время от времени он выполнял для них довольно много работы. Вот почему я отправил туда свою статью. Как бы то ни было, человек на баррикаде просигналил нам остановиться, посмотрел на номерной знак и сорвался с места, не сказав ни слова. Хэл предвидел это и бросился на меня, так что я получил всего одну пулю… Конечно, это был прискорбный несчастный случай. Часовой был пьян, и оружие оказалось неисправным, и он взбесился, когда по ошибке нажал на спусковой крючок - и все просто сожалели, насколько могли, на нескольких языках ". Она скорчила гримасу. "Дело в том, что Хэл что-то или кого-то заподозрил, поэтому они его поймали. Они отпустили меня только после того, как убедились, что он не сказал мне ничего действительно важного".
  
  "Кто-нибудь?" Спросил я, стараясь говорить небрежно. "Кто?"
  
  "Человек по имени Каселиус", - с готовностью ответила она. "Человек, которого никто не знает", если процитировать название последней опубликованной работы моего мужа - боюсь, не совсем оригинально для него. Главный шпион Кремля, если вы верите в подобные вещи. Вы были бы удивлены, узнав, как много предположительно умных людей верят в это. По крайней мере, они используют слово "разведка" при описании своей деятельности. Возможно, я немного предвзят, но не думаю, что это очень хорошо подходит ".
  
  Я сказал: "В твоем голосе звучит горечь".
  
  "Тебе бы тоже было горько, если бы… Послушайте, я потеряла своего мужа и едва оправилась от этого, - она коснулась своего горла, - и все, чего я хочу, это чтобы меня оставили в покое, а вместо этого я не могу пошевелиться из-за того, что наткнулась на этих подонков. Меня допрашивали до рвоты. Откуда Хэл взял информацию об этом персонаже Каселиусе? Почему меня так долго продержали в той больнице? Почему тело Хэла кремировали? Я действительно видела его мертвым… Видела его? " - выдохнула она. "Я лежал на полу машины, захлебываясь собственной кровью, чувствуя, как пули врезаются в него, когда он прикрывал меня ..."
  
  Она вздрогнула, глубоко вздохнула, затем опустила взгляд на камеру, висевшую у меня на плече, и заговорила совершенно другим тоном. "Я, конечно, надеюсь, что ты не планируешь работать с этой маленькой штучкой, когда мы доберемся до Кируны".
  
  Я сказал: "Это и еще троим нравится".
  
  "Боже милостивый, - решительно сказала она, - я прошу промышленного фотографа, а они присылают мне ковбоя со скрытой камерой!"
  
  Я посмотрел на нее на мгновение и ухмыльнулся. "Не срывайся на мне только потому, что к тебе приставала кучка идиотов. И не кричи о фотографии, пока не увидишь доказательства. "
  
  Она сказала все так же резко: "Я действительно извлекла из этого кое-какие деньги, страховку, компенсацию и все такое, но Хэл как-то небрежно относился к оплате своих долгов, и мне пришлось убирать за ним. Я хочу, чтобы эта история была достаточно хороша, чтобы они позволили мне написать еще одну. Честно говоря, Хелм, мне нужны деньги ".
  
  "А кто не любит?" Сказал я. "Тебе есть что надеть, кроме этих штанов?"
  
  Она посмотрела вниз. "Что не так с моими штанами?"
  
  Я сказал: "Я бы предпочел не говорить. Но если у тебя найдется подходящее платье, я угощу тебя ужином. Выбери ресторан, где немного светлее, и захвати экземпляр своей статьи. Ту, что я прочитал в Нью-Йорке, мне пришлось вернуть редактору. "
  
  Она поколебалась, оглядела меня с головы до ног и слабо улыбнулась. "У меня есть платье", - сказала она. "У тебя есть темный костюм, белая рубашка и галстук? Здесь, в Стокгольме, не очень-то любят спортивную одежду."
  
  "Звучит почти как одевание на похороны", - сказал я. "Мне тоже нужно надеть обувь, мэм, или ничего, если я приду босиком?"
  
  Она выглядела немного испуганной; затем она рассмеялась. Когда она смеялась, она была довольно симпатичной девушкой, несмотря на брюки и взъерошенные волосы.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Я ПРИВЕЗ ее обратно в отель незадолго до десяти, проводил до двери ее номера и вложил ей в руки рукопись, которую нес с собой.
  
  "Что ж, я думаю, мы довольно хорошо все продумали, по крайней мере, на первые пару дней", - сказал я. "Теперь все, что нам нужно сделать, это отснять это. Спокойной ночи, Лу".
  
  В ее глазах промелькнуло удивление. Очевидно, она была готова оказать хотя бы символическое сопротивление символическому пасу. Для меня вообще не испытывать ее защиту было обескураживающим. Что ж, это был хороший способ оставить ее в замешательстве.
  
  "Самолет вылетает в десять", - сказал я. "Мне нужно выполнить кое-какие поручения утром, так что я просто встречу тебя в аэропорту, если ты не против". Я невинно улыбнулся ей с высоты своих шести футов четырех дюймов. "Я не знал, что в этой прогулке у меня будет компания, иначе я спланировал бы ее по-другому. Но я думаю, ты можешь найти свой собственный выход оттуда. "
  
  "Я справлюсь", - сказала она немного натянуто. "Все в порядке. Не беспокойся обо мне. Хэл хорошо меня обучил. Я не доставлю тебе никаких хлопот. Возможно, я даже окажу вам некоторую помощь, поскольку знаю страну и людей, с которыми вам придется иметь дело. Спокойной ночи, Мэтт. "
  
  Я смотрел, как она открывает дверь. Она выглядела совсем неплохо. Судя по одежде, в которой она приветствовала меня, я боялся, что она окажется одной из девушек дирндл - по крайней мере, так, кажется, назывались эти крестьянские костюмы. Возможно, теперь для них придумали новое название: те, кто ходил с голыми ногами, в сандалиях-ремешках и вычурных разговорах.
  
  Однако она удивила меня, появившись в простом коктейльном платье с длинными рукавами из тонкого шерстяного трикотажа - если так можно назвать этот облегающий, похожий на трикотаж материал - мертвенно-черного цвета и довольно простого, за исключением блестящего черного атласного пояса, завязанного в виде большого банта или узла на бедре. С архитектурной точки зрения, она была не совсем из Сексвилла, как сказали бы коты на родине. Но гладко сидящее черное платье указывало на то, что она также не была безнадежно деформирована, и в то же время оно придавало ей приятный, умный, прикрытый вид, который хорошо сочетался с ее подстриженными, расчесанными волосами.
  
  Она бросила на меня последний взгляд, коротко улыбнулась и исчезла из виду. Я надеялся, что она почувствовала легкое разочарование, даже если она была респектабельной вдовой, решившей хранить верность памяти своего покойного мужа. Если бы я дал ей шанс дать мне отпор, даже в мягкой и дружеской форме, преимущество было бы на ее стороне. Теперь оно было моим. Я бы, наверное, так и поступил, будучи дьявольской душой, даже если бы у меня не было свидания в парке.
  
  Вернувшись в свою комнату, я переоделся в брюки и свободную спортивную куртку, которая давала мне немного больше свободы, чем мой воскресный костюм. Затем я открыл чемодан и достал револьвер "Смит и Вессон". Мак хотел снабдить меня каким-нибудь симпатичным багажом с паршивыми потайными отделениями, но я заметил, что это, если обнаружится, выдаст его с головой, в то время как любой, кто носит шляпы и ботинки, подобные моим, вероятно, может обойтись без шестизарядного револьвера
  
  пятизарядный револьвер, если быть точным, завернутый в верхнюю часть пижамы. Если бы мои вещи осмотрели, они бы просто подошли к моему безвкусному персонажу вестерна.
  
  Я на мгновение задержал оружие, взвешивая его в руке. Оно было компактным, мощным и смертоносным. Курок был зачехлен, так что в кармане не за что было зацепиться; низкий рифленый взводящий механизм позволял стрелять одиночными, когда важна точность и у вас есть время. Не то чтобы его когда-либо можно было назвать пистолетом-мишенью. Он мне не очень понравился. В нем было слишком много патронов для слишком маленького пистолета. Это было уродливое маленькое животное с обрезом, оно брыкалось, как мул, и когда из него стреляли в помещении, дульный разряд из двухдюймового ствола звучал как атомный взрыв.
  
  В последний раз, когда я работал на Mac, шла война, и нам разрешили самим выбирать оружие. Что касается огневой мощи, я использовал тихий, точный little.22 и прекрасно ладил. Но в эти мирные дни все были довольны правилами, и текущие правила вооружения для людей моей категории предусматривали наличие патрона не меньшей мощности, чем .38 Special, требование, которое они, вероятно, получили, послушав какого-нибудь копа, поскольку оно является стандартным для большинства полицейских управлений. Конечно, мы не были полицейскими - совсем наоборот, - но такая мысль не пришла бы в голову бюрократу.
  
  Я снова завернула маленького монстра в свою пижамную рубашку и засунула обратно в гнездо. Даже если бы она мне понравилась, сегодня было не время ее надевать.
  
  Затем я достал нож из кармана. Он выглядел как обычный складной нож с рукояткой в виде оленя, за исключением того, что был немного больше. Этого не было в правилах. Разделы, посвященные смертоносным столовым приборам, были еще более нелепыми и непрактичными, чем разделы, посвященные огнестрельному оружию, поэтому я решил проигнорировать их. У меня был складной охотничий нож из немецкой золингенской стали. Там было два лезвия, штопор и никаких хитростей, за исключением того, что когда большое лезвие открывалось, оно фиксировалось на месте, так что оно не могло случайно защелкнуться у вас в пальцах, независимо от того, какое сопротивление оно встречало при одевании дичи - или в любом другом занятии, которое вы могли бы для этого найти. Я достал его из кармана нацистского офицера после того, как мой собственный нож застрял и сломался у него между ребер, а моей тогдашней напарнице - девушке по имени Тина - пришлось спасать ситуацию прикладом пистолета.
  
  По большому счету, он был не таким большим, каким должен быть боевой нож, и выеденного яйца не стоил для метания, поскольку был неправильно сбалансирован. Но он был достаточно неприметным, так что я мог носить его с собой куда угодно и даже быть замеченным, как я подстригаю им ногти, не привлекая особого внимания, за исключением моих дурных манер. Я пронес это через последний год войны и через пятнадцать лет мирного, женатого, законопослушного существования, когда я никогда не прикасался к другому оружию, но все еще не мог заставить себя остаться совсем безоружным. У меня никогда не было случая использовать его, как говорится, в гневе. Что ж, всегда бывает в первый раз, но этот раз был не сегодня. Никакого оружия, за исключением очевидной и смертельно опасной ситуации, сказал Мак.
  
  Я скорчила гримасу перед зеркалом на туалетном столике. Я просто поддразнивала себя. Я положила нож в ящик, а соблазн остался позади. Дело не в том, что я не доверял моей привлекательной синеволосой женщине-кукурузнице, понимаете, настолько, насколько я доверял бы кому-либо на подобной работе. Я навел кое-какие справки из официальных источников, пока должен был переодеваться к ужину; и она оказалась той самой девушкой, которая работала в нужном месте: в маленьком эксклюзивном магазинчике под названием Sara's Modes. У нее был безупречный послужной список по посещаемости и поведению, и она была тщательно проверена своим отделом на лояльность и правильное мышление: у нее был сертификат чистоты. Тот факт, что она раскрыла мое прикрытие в течение пяти минут после моего приземления, несомненно, был неуклюжей случайностью из-за чрезмерного рвения. Я был готов дать ей презумпцию невиновности. Но человек с моим прошлым не может избавиться от определенного чувства по поводу свидания, которое приводит его в освещенную телефонную будку в пустынном парке незнакомого города посреди ночи.
  
  У меня не составило труда найти будку. Она сияла, как рождественская елка, на краю небольшой открытой площадки, которая спускалась к воде и соединялась с бетонной набережной вдоль дамбы. Там была трава, на которой играли дети, и скамейки для наблюдения за родителями и няньками, но сейчас там было пусто.
  
  Я увидел, что чуть дальше морская стена закончилась, и прогулка продолжилась вдоль низкого берега. Я мог видеть части города за водой, и огни отражались в гладкой черной поверхности, которую тут и там нарушали вихри течения - напоминание о том, что это, в конце концов, своего рода река, а не стоячая гавань или озеро. На этом побережье Швеции не бывает приливов, о которых стоило бы говорить, но пресные воды озера Мрларен, расположенного к западу от Стокгольма, протекают через город по различным каналам и смешиваются с солеными водами Балтийского моря на востоке.
  
  Я так много узнал из недавнего чтения. Это казалось отличным местом для захоронения мертвого тела, за исключением того, что труп, вероятно, выбросило бы на один из многочисленных скалистых островов хорошо известного Стокгольмского архипелага в сторону моря, или его вытащили бы сетью какого-нибудь скандинавского рыбака в продвинутой стадии разложения… Иногда мне кажется, что у меня слишком богатое воображение для такого рода работы.
  
  Я посмотрел на ярко освещенную телефонную будку. Было несколько способов, которыми я мог подойти к ней, но только один подходил к роли, которую я играл. Я ловко повернул налево и направился к ней. Ничего не произошло. Вокруг не было никаких признаков или звуков присутствия кого-либо. Шум городского транспорта был отдаленным шумом за деревьями парка.
  
  Я зашел в будку и, чтобы чем-то заняться, достал записную книжку и нашел номер человека, который организовывал охотничьи вылазки, которые были моим оправданием для того, чтобы привезти в страну винтовку и ружье. Мне стоило нескольких мелких монет узнать, что в шведском телефоне-автомате вы вносите деньги, прежде чем поднять трубку. После того, как я понял это и набрал номер, я получил странный сигнал, который не узнал. Очевидно, телефоны в этой стране воспроизводили мелодии, отличные от тех, что были дома. Коммутатор отеля должно быть, оградил меня от шока, вызванного этим открытием ранее в тот же день.
  
  Пока я слушал, гадая, что еще придумает этот неамериканский инструмент, кто-то тихонько постучал в дверь кабинки.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Я ВЗДОХНУЛ, повесил трубку, повернулся, сделал еще один глубокий вдох и толкнул дверь. Там стояла Сара Лундгрен. В тусклом свете невозможно было разглядеть необычный цвет ее волос. Они просто казались мягкими и яркими под ее маленькой твидовой шляпкой. Теперь, после вечера, проведенного в компании подтянутого, коротко подстриженного, темноволосого Лу Тейлора, она показалась мне довольно симпатичной и женственной. Я полагаю, тот факт, что я не был до конца уверен, что не открываю дверь насилию или даже смерти, также имел тенденцию действовать в ее пользу.
  
  "Все в порядке?" Спросил я. Мой голос был достаточно ровным, я был рад это слышать.
  
  Она кивнула. "Насколько я могу судить. Моя машина припаркована по другую сторону деревьев. Мы можем посидеть там и поговорить ".
  
  Я люблю припаркованные машины не больше, чем телефонные будки. Все, что требуется, - это небольшое количество взрывчатки, должным образом активированной, или одна очередь из автоматического оружия. Нет такого места, куда вы могли бы отправиться, которое нельзя было бы предсказать и предусмотреть заранее. Но я был всего лишь провинциальным фотографом или, на другом уровне, уволенным по старости, которого неохотно вернули на службу; я не должен был думать о таких вещах.
  
  "Ты не торопился с ужином", - сказала Сара, направляя меня по тропинке, которую я не разглядел в темноте. Ее каблучки негромко постукивали по невидимому тротуару. "Обязательно было позволять женщине рассказывать тебе всю историю своей жизни? Или рассказывать ей всю свою? По крайней мере, ты мог бы воздержаться от часика за бренди! Вы могли бы понять, если бы потрудились подумать, что я не снимал одежду с тех пор, как вчера в полночь отправился в Гетеборг! "
  
  Это было похоже на то, что мы снова поженились, хотя Бет никогда не была из тех, кто придирается. Я поймал себя на мысли, что мне интересно, как дела у Бет и детей в Рино. Это было не самое подходящее место для детей. Я сказал: "Тебе не обязательно было следовать за нами. Ты знал, что мы вернемся в отель ".
  
  Сара раздраженно сказала: "Откуда ты знаешь, что я должна делать? Не больше, чем я знаю, что ты должен делать. Все, что я знаю, это то, что я должен присматривать за вами, пока вы здесь, по просьбе вашего начальства, подтвержденной моей. Когда я получаю приказ, я ему подчиняюсь! "
  
  Я прислушался к ее резкому голосу и стуку ее изящных, тонких, заостренных каблучков и вычел эти звуки из общего количества ночных звуков. Я убрал отдаленный шум уличного движения и мягкий шепот бродячего ветерка. Все равно осталось немного больше звуков, чем должно было быть. Это не было чем-то таким определенным, как треснувшая ветка или даже шелест листьев. Просто старый охотничий инстинкт предупредил меня, что мы делим этот парк с кем-то или с чем-то.
  
  Сара резко остановилась. "Ты что-то слышал? Я думала, что слышала ".
  
  "Нет", - сказал я. "Я ничего не слышал".
  
  Она неловко рассмеялась. "Когда я устаю, я начинаю нервничать. Наверное, я просто немного завелась. Боже, я так долго пробыл за границей, что начинаю говорить как британец! Давай. "
  
  Машина была маленькой "Харманн-Гиа", сексапильным "Фольксвагеном". Это был единственный автомобиль на парковке, расположенной рядом с широкой улицей, на которой было оживленное движение даже в этот поздний час. Я и не подозревал, что цивилизация так близко. Пока я смотрел, мимо проехал мотороллер. За рулем был парень, а девушка, красиво одетая, ее юбка развевалась на ветру от их движения, грациозно примостилась боком на задней подушке: двое детей на свидании. Я мог представить презрительную реакцию американской девушки, которой предложили этот легкий транспорт после того, как она нарядилась в туфли на высоких каблуках, нейлоновые чулки и маленькие белые перчатки. Позади меня в парке было тихо. Кто бы там ни был, он больше не двигался. Ну, и мы тоже.
  
  "Давай, садись!" нетерпеливо сказала Сара. Она уже села за руль.
  
  Я сел на свободное сиденье и закрыл дверцу машины. Она закрылась плавно и тяжело, как захлопывающийся капкан. Она прикуривала сигарету. Пламя спички выхватило из темноты ее лицо, призрачное и удивительно красивое. Было тяжело слушать ее, когда ты не мог ее видеть, и помнить, что она действительно была очень красивой женщиной. Очень жаль, что ей пришлось говорить как мегере.
  
  "У тебя есть?" спросила она, протягивая мне пакет, возможно, в знак мира.
  
  Я покачал головой. "Я увольняюсь. В фотолаборатории было слишком много хлопот. Невозможно сделать действительно четкий проекционный отпечаток в комнате, полной дыма ".
  
  Она сказала с коротким смешком: "Не трать на меня эту фотографическую реплику, мой друг".
  
  Я сказал: "Просто так получилось, что это правда. Я действительно сделал несколько снимков в своей жизни; именно поэтому меня выбрали для этой работы, помнишь?"
  
  Она спросила: "Ну, и что ты узнал сегодня вечером?"
  
  "Она едет со мной в Кируну. Она хочет понаблюдать за работой гения и убедиться, что он не забудет вставить пленку в камеру или что-то в этом роде. Мы не вдавались в подробности ее мотивов ". Через мгновение я спросил: "Кто такая Веллингтон?"
  
  "Джим Веллингтон. Посетитель в ее комнате, очевидно, не в первый раз. Он казался вполне себе дома. Крупный мужчина с вьющимися волосами. Просто знакомый, говорит она. Она также говорит, что он в некотором роде милый."
  
  "Американец?"
  
  "Или разумное факсимиле. Он упомянул Балтиморский фотоклуб, создавая впечатление, что когда-то был звездным членом ".
  
  "Я отправлю запрос", - сказала Сара. Она достала блокнот, повернула его лицом к уличным фонарям и написала. "Веллингтон… Описание?"
  
  Я отдал это ей. "Предполагается, что он представляет какую-то американскую фирму по производству пластмасс", - сказал я.
  
  "Хотите еще что-нибудь добавить о нем?"
  
  Я покачал головой. "Нет".
  
  То, что Джим Веллингтон был членом одного из наших подразделений под прикрытием во время войны и совершил перелет через Ла-Манш с определенного поля в Англии в определенный день, было информацией, которую я некоторое время держал при себе. Не то чтобы это обязательно навешивало на него ярлык честного гражданина; многие люди, которые в те дни рисковали своими шеями ради демократии, с тех пор обратили свою безрассудную храбрость и военную подготовку в менее похвальные и более прибыльные русла. Но у меня было кое-что об этом человеке, чего, вероятно, не было ни у кого другого здесь; и я не собирался выкладывать это в общий фонд знаний, пока не буду совершенно уверен, что мне самому это не понадобится. В любом случае, он держал рот на замке насчет меня. Я мог бы сделать то же самое для него, пока не увижу веской причины не делать этого.
  
  "Что-нибудь еще об этой женщине?" Спросила Сара.
  
  Я снова покачал головой. "Не очень. Она очень хороша в роли скорбящей вдовы, озлобленной, но беспомощной, чтобы отомстить, а теперь отважно берущейся строить собственную литературную карьеру. Что у вас, ребята, есть на нее?"
  
  Сара сказала: "У нас есть вот что: их седан Peugeot был насквозь изрешечен пулями. Потом нам показали машину. Там было много пробоин. Это были настоящие дыры; сквозь них был виден дневной свет. Там было много крови. Это была человеческая кровь; это было проверено. Урну с прахом похоронили позже. Анализировать их было неудобно, и это все равно ничего бы не доказало. Люди, с которыми мы имеем дело, могут раздобыть человеческое тело для сожжения, если захотят, и я полагаю, что одно тело имеет примерно тот же неорганический состав, что и другое. Вдова присутствовала на церемонии с повязкой на шее и слезами на глазах. Повязка была настоящей и прикрывала настоящую рану; наш свидетель не ручался за слезы. И факт остается фактом: Гарольд Тейлор исчез в то время, когда многие наши люди искали его, чтобы задать ему множество вопросов - исчез из места, где его не должно было быть, места, куда он мог попасть только при активном сотрудничестве с другой стороны ".
  
  Я спросил: "Многое ли из того, что написано в его статье, соответствует действительности?"
  
  Женщина рядом со мной коротко рассмеялась и выпустила дым в лобовое стекло. В принципе, я ничего не имею против курящих женщин, но, поскольку я сам бросил курить, должен сказать, что нахожу запах духов более привлекательным, чем запах табака.
  
  Она сказала: "С чем тут можно свериться, Хелм? Он описывает Каселиуса как крупного мужчину с бородой; казацкого типа с громким раскатистым смехом. На первый взгляд это звучит неправдоподобно - слишком бросающаяся в глаза внешность для человека, занимающегося секретной работой, - но это может быть маскировкой, к которой иногда прибегает Каселиус. В любом случае, это единственное описание, которое у нас есть, поэтому мы не можем с ним спорить. Тейлор описывает организацию. Это их стандартная организационная схема, так что он, вероятно, довольно близок к ней. Он описывает несколько типичных операций. Некоторые из них записаны. Он мог узнать о них с нашей стороны. Информация, конечно, должна быть конфиденциальной, но у него была репутация человека очень убедительного; в других операциях нет возможности проверить. Если кто-то сфотографировал определенный секретный документ, вернул его на надлежащее место в файлах и отправил негатив Каселиусу, как мы можем знать, пока этот материал не будет использован против нас? "
  
  Я спросил: "Есть ли какая-либо вероятность, что сам Тейлор - это Каселиус, и он выбрал такой способ выбраться из-под удара?"
  
  Сара пристально посмотрела на меня. "Откуда у тебя такая идея? Женщина что-нибудь сказала?"
  
  Я мысленно дал себе пинка. Мне следовало помнить, что я имею дело с разумом разведчика, и держать язык за зубами. Для агента разведки не существует такой вещи, когда кто-то сам до чего-то додумывается. Информация, должно быть, просочилась к нему от кого-то другого - предпочтительно от кого-то, кто не должен был говорить и должен быть идентифицирован и наказан. В этом отношении разум разведчика неотличим от разума службы безопасности. Когда имеешь дело с сотрудниками разведки или службы безопасности, нужно следовать только одному девизу: не будь умным, они не признают существования мозгов.
  
  "Ей не нужно было ничего говорить", - сказал я. "Это довольно очевидный трюк, не так ли?"
  
  Сара сказала довольно натянуто: "Я не знаю, насколько это очевидно. Мы, конечно, рассматривали эту теорию, и очень интересно, что вы упомянули об этом сразу после долгого разговора с… Вы уверены, что миссис Тейлор не подсказала вам это каким-то образом, возможно, довольно косвенно? "
  
  "Совершенно уверен", - сказал я. "Я сам все это придумал".
  
  "Ну," сказала она, все еще недовольная, "ну, мы не относимся к этому слишком серьезно, но мы проверяем его передвижения за последние несколько лет и смотрим, есть ли какая-либо корреляция с тем, что мы знаем о деятельности Каселиуса. Тейлор действительно много переезжал, писал статьи для различных изданий, и как у известного американского журналиста у него были контакты повсюду. Знаете, в наши дни много пропаганды ненависти к Америке; но во многих странах также есть много правительственных чиновников, которые скажут американцу то, чего не сказали бы никому другому. Как правило, у них есть какой-нибудь топор для заточки, и они надеются, что дядя Сэм предоставит точильный камень при соответствующей рекламе. Очевидно, Тейлор был гением в вынюхивании этих людей. И еще он был, как я понимаю, из тех ярких персонажей, которые получали большое удовольствие от того, что изображали из себя мастера-шпиона, в комплекте с казацкой бородой и раскатистым смехом, и собирали деньги для статьи, как раз перед тем, как притвориться убитым и укрыться по другую сторону железного занавеса. Говорят, у него было своеобразное чувство юмора ".
  
  В ее голосе звучало неодобрение. Очевидно, ей не нравились яркие юмористы.
  
  Я сказал: "Конечно, он не обязательно должен быть Каселиусом. Возможно, он просто работал на этого человека и решил, что для него становится слишком жарко и пришло время бежать к боссу за убежищем. Но мог ли он годами скрывать это от своей жены?"
  
  Сара сказала: "Это кажется маловероятным, не так ли? Однако, по-видимому, в нее стреляли. Мы действительно не знаем, насколько хорошо ладила семья Тейлор. Известно, что мужчины устают от своих жен, особенно если этим женам посчастливилось узнать о них слишком много. "
  
  "У нее сложилось впечатление, что он спас ей жизнь", - сказал я. "Или она так говорит, что это может означать только то, что один из них чертовски хороший актер. Что ж, давайте подведем итог. Мы можем отнестись к статье Тейлора двояко. Во-первых, это откровенная дурь, и Тейлор просто каким-то образом узнал слишком много для своего же блага и совершил ошибку, опубликовав ее. Итак, его заманили в тупик и убили, чтобы он не проболтался о том, что еще он мог узнать, о чем он не упомянул в этой статье и мог бы упомянуть в следующей. Его жене удалось выжить, и ее отпустили после того, как они понаблюдали за ней достаточно долго, чтобы убедиться, что она знала недостаточно, чтобы причинить какой-либо ущерб. "
  
  "Да", - сказала Сара. "Может быть и так. В таком случае ты зря тратишь на нее свое время".
  
  Я сказал: "Она умная девушка; я тратил больше времени в компании и похуже". Женщина рядом со мной пошевелилась; возможно, она приняла замечание на свой счет. Я решительно продолжил: "Другая возможность заключается в том, что Тейлор либо сам Каселиус, либо работает на него, и статья была просто своего рода дымовой завесой, которую он бросил, когда было решено, что пришло время резко изъять из обращения персонажа Гарольда Тейлора, американского журналиста. В этом случае, конечно, статья не стоит бумаги, на которой она написана. А как насчет жены? Пытался ли он убить ее, чтобы заставить замолчать, или , возможно, было много стрельбы, чтобы его так называемая смерть выглядела для нее правдоподобной, в разгар которой она случайно получила пулю? В таком случае, она по-прежнему невиновна, и мы по-прежнему тратим время, играя с ней. Или она в сговоре с ним, сообщница, отправленная обратно для выполнения какой-то зловещей цели, теперь, когда он больше не осмеливается показываться в своих старых убежищах? В таком случае объясните ее ранение. "
  
  "Пластическая хирургия", - сказала Сара.
  
  "Она должна была бы сильно любить этого парня, чтобы позволить себе провести остаток жизни со шрамом на шее и баритоном".
  
  "Возможно, хирурги обещали сделать ее как новенькую, когда работа будет сделана, какой бы она ни была", - сказала Сара. "В любом случае, женщины совершают странные поступки по отношению к мужчинам".
  
  "И мужчины за женщин", - сказал я, - "и на этом наш урок философии на сегодня заканчивается безрезультатно. Есть ли какие-нибудь заключительные замечания, которые вы хотели бы добавить, прежде чем мы закроем собрание?"
  
  Она покачала головой. "Нет", - сказала она и заколебалась. "Нет, но… Рулевой?"
  
  "Да?"
  
  "Если вы найдете Каселиуса ..." Ее голос затих.
  
  "Да?"
  
  Она глубоко вздохнула и повернулась ко мне лицом. "Прежде чем ты ... прежде чем я помогу тебе дальше, я должна знать, что ты собираешься делать. Вы собираетесь попытаться тайно вывезти его обратно в ШТАТЫ в качестве заключенного или просто передадите шведским властям?"
  
  Я взглянул на нее, немного удивленный. "Милая, - сказал я, - это не твое собачье дело. У меня есть приказ. Оставим все как есть". Затем я нахмурился. "Какое тебе дело? Ты неравнодушна к этому загадочному человеку?"
  
  Она надменно выпрямилась. "Не будь вульгарной! Но..."
  
  "Помимо его ценности для другой стороны, - сказал я, - которую, как я слышал, оценивают в пару бронированных дивизионов или эквивалент на полностью оборудованных ракетных базах, вы сами сказали, что он ответственен за несколько смертей среди ваших коллег, в дополнение к тому, что могло случиться, а могло и не случиться с Гарольдом Тейлором".
  
  Она холодно сказала: "Я не отвечаю за совесть Каселиуса, Хелм. Я отвечаю за свою собственную".
  
  Я сказал: "Хорошо, милая. Излагай по буквам".
  
  "Вас послали убить его, не так ли? Это ваша работа - выслеживать человека, как животное, и уничтожать его! И я должен… чтобы помочь вам в выполнении вашей миссии! "
  
  "Продолжай", - сказал я, когда она заколебалась.
  
  Она сказала: "Я работаю в разведке, мистер Хелм. Я шпион, если хотите, и, признаю, это не очень респектабельная профессия, но моя работа заключается в сборе и оценке информации. Охотнику на людей не подобает действовать как охотничьей собаке! Не то чтобы ты казался мне очень умелым охотником, но это ни к чему. Факт в том, что ... " Пепел с ее сигареты упал ей на колени, и она быстро стряхнула его, раздраженная тем, что ее отвлекли, и вернула свое внимание ко мне. "Есть человек по имени Мак, не так ли? И есть организация, у которой нет названия, но они называют ее the wrecking crew, или иногда M-group. Буква "М" означает "убийство", Хелм!"
  
  Я этого не слышал. Должно быть, какой-нибудь умник придумал это со времен меня. "Ты рассказываешь это, милая", - сказал я. "Продолжай в том же духе".
  
  Она резко вскинула голову. "Черт возьми, не называй меня милой! Ты знаешь, откуда у меня эта информация? Не с нашей стороны, а с их! В течение многих лет мы слышали лукавую пропаганду об американской моргруппе - слышали, смеялись над ней и боролись с ней, как могли, думая, что это не что иное, как их неуклюжая попытка оправдать собственные грязные команды убийц. Я помню, когда я служил в Париже, я глупо смеялся, когда кто-то со всей серьезностью спросил меня об этом парне по имени Мак в Вашингтоне, который показывает пальцем, и кто-то умирает. "Дорогой мой, - сказал я, хихикая, - ты же не можешь на самом деле поверить, что мы так действуем!" Но это так, не так ли?"
  
  Я сказал: "Заканчивай рассказ, Сара. Давай оставим риторические вопросы".
  
  Она сказала: "Я поняла, что произошло что-то странное, когда нас уведомили о вашем приезде… Рулевой, неужели мы ничего не стоим? Им действительно удалось опустить нас до своего уровня? Неужели мир просто разделен на два враждебных лагеря, между которыми нет морального различия? Я должен был взглянуть на вас; вот почему я отправился в Гетеборг этим утром, хотя это была ужасно плохая техника. Я должен был увидеть, что за человек… Я не собираюсь этого делать, Хелм! Я оказал тебе всю возможную помощь. На самом деле..."
  
  "Собственно говоря, что?"
  
  "Неважно", - сказала она. "Вы, конечно, можете выразить протест по всем каналам. Вы можете попытаться отстранить меня от должности".
  
  "Не волнуйся", - сказал я. Я потянулся к ручке двери. "Ни о чем не беспокойся, Сара. Просто возвращайся к сбору и оценке важной информации… Что ж, мне лучше вернуться в отель, и, думаю, мне лучше прийти пешком, раз уж я ушел этим путем."
  
  Она сказала: "Рулевой, я..."
  
  "Что?"
  
  "Не глумись только потому, что я..."
  
  "Я не хотел насмехаться, милая. Я уважаю все твои самые тонкие чувства, каждое из них до мельчайших".
  
  "Неужели ты не понимаешь, что я чувствую? Разве я не могу заставить тебя увидеть, насколько это неправильно?"
  
  Моя жена тоже спрашивала меня об этом. Она хотела, чтобы я понял, что она чувствует, и я прекрасно понял. Она хотела, чтобы я увидел, насколько это неправильно, и я увидел. Все они видят, что не так с миром, и рассказывают вам об этом
  
  - как будто вы никогда не замечали этого раньше - но ни у кого из них нет никаких практических предложений о том, как это исправить. Однажды мы все будем питаться химикатами и никогда не убьем ни одного живого существа. Тем временем мы едим мясо и принимаем мир таким, какой он есть. По крайней мере, некоторые из нас так делают.
  
  "Спокойной ночи, Сара", - сказал я, выходя из машины.
  
  Уходя, я краем глаза заметил быструю светящуюся дугу, когда она выбросила сигарету в темноту. Дверца машины захлопнулась за мной. Моторчик маленького Фольксвагена в хвосте Ghia начал переворачиваться и резко остановился. Я услышал ее приглушенный крик. Затем они оказались на мне.
  
  Веди правой и принимай удары как мужчина, сказал Мак, но хорошо, что я предусмотрительно оставил нож. Это было замечательное, соблазнительное место для него. Нет ничего лучше ножа, когда ты в меньшинстве три к одному и сражаешься в темноте. Но у меня этого не было, и я не должен был знать дзюдо или каратэ, и, насколько я понимаю, кулачные бои - это для детей. Я слегка задел одного из них коленом, надеясь, что это покажется случайным, и ушиб костяшки двух других, дико размахиваясь.
  
  Затем они схватили меня за руки, и еще двое подталкивали Сару Лундгрен по дорожке ко мне.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  ОНИ ОТВЕЛИ нас обратно через деревья на небольшую полянку, где было немного света от безвкусной телефонной будки, от огней вдоль набережной и от открытого неба, которое излучало слабое желтое свечение, характерное для любого большого города в любой точке мира. Звезды выглядели слабыми и далекими. Я вспомнил, что дома, в Нью-Мексико, они были гораздо ближе.
  
  Однако на самом деле я не испугался. Мы преодолели первое препятствие. Я подумал, что если бы в программе было убийство, я бы уже был мертв. Это был самый большой риск, учитывая обстоятельства, и он был в прошлом. Теперь мы играли в игры. Все, что мне нужно было делать, это четко помнить правила, и со мной все было бы в порядке. Ну, относительно нормально. Я не думаю, что любому нормальному человеку действительно нравится, когда его избивают.
  
  Они втроем снова принялись за меня. Они вели себя довольно дилетантски. Меня били то тут, то там, у меня была рассечена губа, которая, вероятно, превратилась бы в синяк под глазом, и дыра на колене моих брюк, когда я упал. Я был рад, что предусмотрительно сменил свой хороший костюм. Каждый из моих нападавших был очень осторожен, предлагая мне себя с полной открытостью каждый раз, когда заходил нанести удар. Надо отдать им должное. Они были храбрыми людьми. Они подставляли себя под удары, которые искалечили бы их на всю жизнь, под удары , которые убили бы их, - и каждый раз, когда мне удавалось освободиться, я опускал голову и атаковал, размахивая руками, как герой драки в салуне по телевизору, и они все наваливались на меня, и мы начинали все сначала.
  
  Я мельком увидел Сару между двумя ее охранниками, сначала она боролась, звала меня по имени и умоляла их остановиться, затем стояла, затаив дыхание и потерпев поражение, и, наконец, по-женски начала подтягиваться, застегиваться и механически разглаживать себя, хотя продолжала наблюдать за происходящим со страхом. Мне потребовалось некоторое время, чтобы определить местонахождение снайпера. Наконец я мельком увидел его среди деревьев за телефонной будкой, темную тень, держащую оружие, которое тускло поблескивало, пока он наблюдал за моим выступлением, без сомнения, критическим взглядом.
  
  Совершенно очевидно, что они собираются тщательно протестировать тебя, прежде чем признать безобидным, сказал Мак, и теперь я сдавал вступительные экзамены. Удивительным и обнадеживающим было то, что они все еще беспокоились. Даже если бы у них раньше не было улик против меня, что было маловероятно, просто поймать меня здесь с Сарой, местным тайным представителем дяди Сэма, было достаточно, чтобы рассказать им все, что им нужно было знать обо мне. Как глупый фотограф-фрилансер, я был полностью разоблачен. Но казалось, что я, возможно, все еще смогу вести дела как глупый агент разведки, на что я едва смел надеяться, хотя Мак, очевидно, имел это в виду, когда устраивал мне предварительную рекламу. Очевидно, я был для чего-то нужен этим людям. Иначе, почему они либо не убили меня, либо просто проигнорировали?
  
  Но они тщательно проверили меня. Конечно, именно поэтому меня вытащили сюда, где было немного света, чтобы видеть - чтобы стрелять, если потребуется. Меня должны были избивать, унижать, доводить до крайности в надежде, что, если я буду разыгрывать спектакль, меня можно будет заставить выйти из себя и показать себя кем-то более опасным, чем я казался. В этом случае, предположительно, нападавшие нырнули бы в укрытие, а человек среди деревьев постоянно заботился бы обо всем с помощью вертолета, который он держал в руках.
  
  Теперь они угощали меня отборными оскорблениями на шведском, проверяя мои лингвистические способности, пока мы слонялись вокруг, замахиваясь друг на друга, затаив дыхание. По крайней мере, слова, которые я узнавал, были не очень приятными. Однако нужно очень хорошо знать язык, чтобы оценить его более эзотерические богохульства. Это были не те выражения, с которыми я обычно сталкивался, когда был милым маленьким мальчиком в Миннесоте, и их также не было в списках лексики, которые мне приходилось заучивать совсем недавно, хотя вы могли бы подумать, что на практических курсах языка таким деталям должно быть уделено некоторое внимание…
  
  Внезапно все закончилось, и они просто повисли на мне. Доигрался до конца, как сказали бы британцы, я еще немного повозился и попытался высвободить руки, проигнорировав приглашение сломать голень парню справа от меня твердым каблуком своей туфли.
  
  "Вы, ублюдки, - выдохнул я, - вы, желтые ублюдки, какого черта вы вообще делаете? Я американский гражданин - "Что ж, вы можете сами дополнить остаток моего гневного монолога. Я этим не горжусь. Наконец у меня перехватило дыхание, и мы все стояли, тяжело дыша.
  
  Человек среди деревьев заговорил. - Фюрск мед квинна, - сказал он.
  
  Я резко обернулась, чтобы посмотреть на него, как будто впервые осознала его присутствие. Все, что он сказал, было: "Попробуй с этой женщиной". Пришло время бросить им кость, и я ахнул: "Оставь ее в покое, кто бы ты ни был! Она не имеет никакого отношения к..."
  
  "Чем, мистер Хелм? Невинными фотографиями для американских изданий?" Снайпер рассмеялся. "Пожалуйста, мистер Хелм! Отдайте нам должное. Мы знаем, кто она. И мы знаем, кто ты и почему ты здесь… Так ты все-таки немного понимаешь по-шведски?"
  
  Я сердито сказал: "Ты думаешь, что ты очень умный, не так ли? Так что помоги мне, если ты попадешь мне в руки..."
  
  Мужчина слева от меня ударил меня по губам. Человек на деревьях сказал: "Вряд ли, мистер Хелм. Даже если я понимаю, что вы проделали долгий путь, чтобы найти меня. Уверяю вас, если бы вы добрались своими неуклюжими руками до Каселиуса, это принесло бы вам очень мало пользы. На самом деле, совсем наоборот. "
  
  Это был мой намек на отчаянную борьбу, чтобы вырваться на свободу и добраться до него, хотя не совсем ясно, чего я ожидал добиться голыми руками против его автомата. Но это был хороший телевизионный материал, и он прошел на ура. На самом деле, у меня не было ни малейшей надежды подобраться к нему сегодня вечером, и я даже не собирался предпринимать серьезных попыток. Во-первых, у меня не было уверенности, что человек среди деревьев действительно тот, кто мне нужен, и я не собирался дать себя убить или серьезно покалечить, пытаясь стать приманкой.
  
  "Вы подождите!" Я закричал, позволяя себе успокоиться. "Вы просто подождите, мистер Каселиус! Это твой трюк сегодня вечером, но тебе лучше перестать валять дурака сейчас и убить меня, или когда-нибудь, когда у тебя не будет этого пистолета и армии, которая поможет тебе...
  
  Один из них ударил меня по голове. Снайпер в деревьях отдал приказ на языке, которого я не понимал. Один человек отделился от группы вокруг меня, оставив двоих удерживать меня. Одинокий мужчина направился к Саре, которая с опаской попятилась, но была снова схвачена двумя мужчинами, стоявшими по бокам от нее. Когда одинокий мужчина приблизился, двое других внезапно толкнули ее, подталкивая к третьему. Он быстро шагнул в сторону и выставил ногу, так что она споткнулась и упала на траву во весь рост, красиво продемонстрировав ноги и нижнее белье. Я выкрикнул что-то бессвязное и уместное и, вырвавшись - на этот раз мне было легко - бросился защищать ее от дальнейших оскорблений. Двое мужчин вышли мне навстречу, предлагая обычные возможности для научного разгрома, которые я проигнорировал, придерживаясь своей ветреной атаки в стиле дикого запада. Я полагаю, что есть люди, которые могут чего-то добиться своими кулаками - Джо Луис, например, - но я бы скорее полез в драку, вооруженный только свежеиспеченной булочкой и хорошо прожаренным гамбургером. Ты не можешь нанести какой-либо реальный, выводящий из строя урон кулаком - по крайней мере, я не могу, - а когда ты бьешь парня кулаком, черт возьми, это больно. Но сегодня вечером я был краснокожим американским парнем, умеющим драться на кулаках, и мы устроили отличный поединок вокруг распростертой Сары Лундгрен. В разгар драки она вскочила на ноги и попыталась убежать, прихрамывая из-за потери одной из своих лодочек на высоком каблуке, но была поймана мужчиной, поджидавшим ее снаружи.
  
  Они снова связали меня - потребовалось двое из них, чтобы удержать меня; в ту ночь я был настоящим тигром, - и похититель Сары отправил ее, спотыкаясь, в руки двух других, которые швырнули ее обратно к нему. Он упустил подвох, и она споткнулась на краю дорожки и тяжело опустилась на неподатливый тротуар. Теперь они смеялись, глумились надо мной и призывали меня прийти к ней на помощь, когда они подняли ее и еще немного передали взад-вперед, прежде чем снова бросить, рыдающую и растрепанную, к моим ногам.
  
  Я боролся с мужчинами, которые держали меня. Я проклинал их по-английски и переходил на пограничный испанский. Я бросил им в ответ несколько шведских выражений. Затем я вернулся к своим французскому и немецкому времен войны, чтобы подобрать действительно описательную терминологию. Теперь я сильно выдавал себя. Как провинциальный фотограф, я не должен был знать все эти языки. Но моя обложка все равно провалилась ко всем чертям, и ужасное зрелище, представшее передо мной, сводило меня с ума…
  
  На самом деле, конечно, эта женщина ничего для меня не значила. Я ей ничем не был обязан; у меня не было причин любить ее, а у кого-то и не любить. О, если бы я думал, что она, скорее всего, станет калекой, изуродованной или умрет, все было бы по-другому. Но мы все еще играли в игры, и, очевидно, это была просто работа по наведению порядка, как у меня самого, - более щадящая, если уж на то пошло. Они часто пихали ее, и это выглядело жестоко, но я заметил, что на самом деле никто не вырывался и не бил ее - и в перерывах между приступами ругани и борьбы я наблюдал за ее распадом с клиническим интересом и, я подозреваю, с оттенком низкого удовлетворения.
  
  Я имею в виду, что эти праведники все равно причиняют мне боль; и хотя потрепанный, смиренный мученик может быть весьма достойным восхищения в трудных обстоятельствах, всегда есть что-то немного комичное в гордом и хорошо одетом идеалисте, застигнутом врасплох. Наблюдать за Сарой Лундгрен, привередливой в вопросах морали девушкой, которая не потерпит насилия, - теперь без шляпы и обуви, в пятнах травы и грязи, в ее дорогом костюме, в котором лопаются пуговицы и швы, а ободранные колени выглядывают из-под порванных чулок, - наблюдать за тем, как она, тяжело дыша, пытается ускользнуть от своих мучителей мужского пола, не вызывало у меня особого чувства жалости или негодования, особенно потому, что я был совершенно уверен, что она сама помогла спланировать вечернее развлечение.
  
  Как я уже говорил ранее, после проверки я был готов доверять ей так же, как и любому другому, но на такой работе, как эта, я никому особо не доверяю. Она указала на меня, следуя за мной через всю страну. Именно она договорилась о нашей встрече здесь; и она подала сигнал о приближении своей сигаретой, когда я собрался уходить. Для привлекательной и хорошо одетой женщины намеренное превращение себя в женское пугало, конечно, казалось довольно хладнокровным поступком; но, выведя меня на чистую воду, она, естественно, захотела разыграть очень правдоподобную сцену, чтобы развеять мои подозрения.
  
  Я не знал ее мотивов, но она, несомненно, убедила себя, что это ради блага человечества - они все так делают, с тех пор как Иуда попал в ад за то, что делал это за наличные -. и все, чего это ей на самом деле стоило, это нескольких царапин и синяков, немного достоинства и осеннего наряда, который она, вероятно, купила со скидкой в своем собственном магазине одежды.
  
  Это прекратилось после единственного слова человека среди деревьев на языке, которого я не знал. Трое мужчин отступили, оставив Сару распростертой на траве, там, где ее в последний раз уронили, слабо плачущей - драматическая фигура истощения и отчаяния. Ее одежда, казалось, разделилась на две части, сбившись в кучу на бедрах и подмышках, так что лежащая там она выглядела полуголой, и внезапно ее растрепанный вид перестал быть смешным. Она была женщиной, а мы мужчинами, и я хотел, чтобы она прекратила эти глупости и села прямо, застегнула свою чертову блузку и жакет и одернула свою чертову юбку там, где им положено быть.
  
  Человек среди деревьев отдал еще одну команду. Люди, которые держали меня, оттащили меня на пару шагов назад; а те, что были на открытом месте, поспешили к нам. Сара перестала плакать и вскочила на ноги так быстро, что даже если бы у меня никогда не было подозрений на ее счет, я бы сразу понял, что все это было фальшивкой.
  
  "Нет", - сказала она.
  
  Она смотрела в сторону деревьев. Все изменилось. Нам было очень весело подшучивать друг над другом и шутливо колотить друг друга, но нельзя вечно играть в игры. Тебе нужно когда-нибудь повзрослеть.
  
  Я снова услышал отдаленный шум уличного движения в Стокгольме. Звезды казались дальше, чем когда-либо. Стройная женщина в центре открытого пространства сделала поспешный, запыхавшийся, очень женственный жест, откинув назад растрепанные волосы и пригладив испорченную одежду; она двинулась в носках к тени в лесу, умоляюще протянув руки.
  
  "Нет", - выдохнула она. "Пожалуйста ... нет! Ты не можешь!"
  
  Оружие ответило ей.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Когда раздался выстрел, я распластался на земле, вырываясь из рук державших меня мужчин. Я ничего не мог для нее сделать. С такого расстояния он бы не промахнулся. Я полностью ожидал, что стану следующей мишенью. Я откатился к одной из парковых скамеек в поисках укрытия, которое она могла дать. Ни одна пуля не пролетела рядом со мной. Вскоре я сел, глупый и одинокий, если не считать неподвижной фигуры на траве. Все остальные покинули место происшествия.
  
  Не было никаких ярких прощальных речей, никаких угроз или обещаний, никаких леденящих кровь ультиматумов, только эта одиночная, короткая, точная автоматная очередь и чьи-то быстрые шаги среди деревьев. Я услышал, как где-то завелась машина и уехала. Я встал и пошел вперед. Она, конечно, была совершенно мертва. Мне пора было убираться оттуда, пока стрельба не привела полицию, но я какое-то время стоял, глядя на нее сверху вниз. Это был не очень приятный момент.
  
  Не то чтобы ее смерть изменила мое мнение о ее роли в событиях той ночи. Я все еще думал, что она предала меня. В свою очередь, ее просто обманули. Но сейчас это не имело значения. Что имело значение, так это то, что я стоял рядом, радостно наблюдая, как ее растерзали и унизили, получая удовлетворение от этого зрелища. Я бы позволил ей вывести меня из себя своими высокопарными разговорами об убийстве и моральных различиях..
  
  Стокгольмская полиция носит сабли длиной в три фута. Да поможет мне бог, я видел одну. Они мужественные люди. Они бросятся в темный лес на звук автоматной очереди, вооруженные лишь ярдом холодной стали. Что ж, мир полон храбрецов, мой опыт показывает, что трусы в меньшинстве. Я сам иногда бывал храбрым, но та ночь была не из таких. Не осталось ничего, ради чего стоило бы быть храбрым. Я бы с удовольствием что-нибудь нашел.
  
  После того, как офицер с мечом пробежал мимо, я выскользнул из своего укрытия в кустах и направился обратно в отель. К парку подъезжали различные официальные машины. Они не включали сирены. Вместо этого они издавали что-то вроде рева, хи-хо-хо, как музыкальные ослы. Я вспомнил, что где-то читал, что здесь сирены предназначены для предупреждения о воздушном налете и тому подобном. Если подумать, это неплохая идея. Вернувшись домой, услышав вдалеке вой, вы никогда не знаете, имеете ли дело с пожаром в кустах на пустыре, с ребенком, выхватывающим сумочку, или с межконтинентальной ракетой с водородной боеголовкой, нацеленной на ваш родной город.
  
  Я добрался до своей комнаты, не встретив никого, кто мог бы заметить мои порванные штаны, мое разбитое лицо и мое мрачное и устрашающее выражение - по крайней мере, оно казалось мне мрачным и устрашающим. Я не пил. Мне нечего было праздновать. Я просто принял горячую ванну и две таблетки снотворного и лег спать. Я был всего лишь перечитанным, слишком старым, чтобы от меня была какая-то польза. Если кто-то хотел убить меня во сне, пожалуйста.
  
  Я не очень хорошо спал, несмотря на таблетки. Я продолжал видеть стройную, растрепанную женщину с яркими волосами, которые в сумерках казались светлыми, протягивающую руки к фигуре в лесу, умоляя о пощаде. Затем сон изменился. На меня нападали со всех сторон. Я был ошеломлен, прижат к земле; они были со всех сторон, и я медленно задыхался под их весом… Я резко открыла глаза и увидела свет в комнате. Надо мной склонился мужчина. Его рука зажимала мне рот.
  
  Мы молча смотрели друг на друга, наши лица разделяло меньше фута. Он был довольно красивым и выдающимся мужчиной с густыми, черными, хорошо причесанными волосами, поседевшими на висках. У него были маленькие черные усики. Когда я видел его в последний раз, у него не было усов, в волосах не было седины, а рука была в гипсе до плеча.
  
  "Ты беспечен, Эрик", - пробормотал он, убирая руку. "Ты слишком крепко спишь. И тебе все еще снятся плохие сны".
  
  "Я не знаю, зачем им понадобился ключ от этой комнаты, если люди заходят и выходят по своему желанию", - сказал я. "Закатай левый рукав".
  
  Он засмеялся. "Ах, мы разыгрываем фокусы. Это было правильно, разве ты не помнишь?" Он начал снимать пальто.
  
  "Привет, Вэнс", - сказал я. "Не обращай внимания на стриптиз. Я помню тебя".
  
  Я встал, потряс головой, чтобы прояснить ее, пошел в ванную и включил горячую воду. Я достал из чемодана банку растворимого кофе и пластиковый стаканчик. Я насыпал порошок в чашку и вернулся в ванную, чтобы наполнить ее. Вода была почти достаточно горячей. Я сел на кровать, чтобы попить, не предложив ничего Вэнсу. Я его не приглашал. Если ему хотелось пить, он мог принести свой кофе или, по крайней мере, свою чашку.
  
  "Не кури", - сказал я ему, когда он достал сигареты. "Я не курю, и кто-нибудь может задаться вопросом, от кого воняет занавесками".
  
  Он усмехнулся и закурил сигарету. "Они подумают, что это была просто твоя подруга. Та, со странными волосами".
  
  Я встал, выбил сигарету из его пальцев и наступил на нее. "Я сказал, не делай этого!"
  
  Он посмотрел на меня. "Осторожно, Эрик!"
  
  Я сказал: "Я мог бы взять тебя, Вэнс. Я всегда мог бы взять тебя.,'
  
  Он спокойно сказал: "Это так и не было доказано. Когда-нибудь мы должны попытаться. Но не здесь и сейчас ".
  
  Я снова сел на кровать и допил свой почти достаточно теплый кофе. "Прости, амиго", - сказал я. "У меня была тяжелая ночь, и нембутал делает меня раздражительным. Кроме того, я не в настроении для шутливых упоминаний о даме, о которой идет речь. Так случилось, что она мертва ".
  
  "Мертвы?" Он быстро нахмурился. "Из-за переполоха в парке?" Я кивнул, и он спросил: "От чьих рук? Твоих?"
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Одной из причин моего приезда было предостеречь вас от чрезмерного доверия к ней. Естественно, это было не то сообщение, которое мы могли отправить через ее аппарат. Похоже, что ее отдел тайно расследует некоторые унизительные сообщения, о которых они только недавно удосужились сообщить нам. "
  
  "Я бы сказал, что отчеты, вероятно, были верны", - сказал я. "Но это был наш человек, который добрался до нее. По крайней мере, он назвал себя по имени, и теперь я склонен думать, что это действительно был Каселиус. К сожалению, он не дал мне возможности рассмотреть его при свете, и я думаю, что он изменил свой голос… Это была игра в кошки-мышки, Вэнс. Довольно паршиво. Они позволили ей присутствовать на собственных похоронах; они позволили ей сотрудничать с ними в разыгрывании из себя святого спектакля; они позволили ей до последнего момента думать, что она просто помогает им разыгрывать меня. Затем они убили ее. Он убил ее.
  
  "Это была отличная шутка, и кто бы ее ни придумал, он хотел быть там и посмеяться. Вот почему я думаю, что это был сам Каселиус. Он бы не стал утруждать себя организацией всего этого специализированного веселья для другого парня. Он бы хотел быть там, чтобы прикончить ее самому, и увидеть ужас в ее глазах, когда она поняла, как жестоко ее обманули ". Через мгновение я сказал: "Я полагаю, он убил ее, потому что она выполнила свою задачу, и он не мог оставить ее в живых, чтобы поговорить. Это значит, что ей было о чем поговорить. Утром мне нужно ехать в Кируну с женщиной по имени Тейлор. Не могли бы вы проверить двух человек для меня?"
  
  "Я могу попробовать".
  
  Я сказал: "Один мужчина, которого я не знаю. Но она сказала, что собирается выйти замуж, как только закончит здесь свою службу; и я думаю, что потерявший мужа женихй заслуживает немного нашего внимания. Кто-то наполнил ее прекрасными идеалами и использовал их, чтобы сделать из нее простофилю. Другой - мужчина, который в настоящее время называет себя Джимом Веллингтоном. У меня нет доказательств связи между ним и Лундгреном - он знает Тейлора, - но, возможно, вы сможете найти кого-нибудь. Остерегайтесь его; он прошел через все испытания.
  
  "Он не был одним из наших, но он совершил со мной перелет во Францию с нашего обычного аэродрома, где-то в конце 44-го или начале 45-го. Некоторые из этих людей позже испортились, а некоторые даже перешли на другую сторону. Возможно, он один из них. Я не знаю его экипировку, но я дам вам описание, и Мак сможет найти дату моего вылета и проверить официальные записи о моем спутнике. Скажи ему, что это была операция по побегу из тюрьмы в Сент-Элис. Моей работой было вывести коменданта из строя из ружья с оптическим прицелом за пять минут до того, как они взорвали ворота. Я добрался до проклятого коменданта, все в порядке, но больше никто не появился, как и в большинстве таких паршивых совместных работ, и у меня было чертовски много времени, чтобы освободиться..
  
  "Черт возьми, я слишком много болтаю. Наверное, я немного перегнул палку. Она была не из лучших, Вэнс. Просто хорошенькая модница с интеллектуальными и моральными притязаниями, которым у нее не хватило мозгов соответствовать, - как раз из тех, кто стал бы козлом отпущения для умного персонажа с гуманитарным уклоном. Но мне не нравится, как она умерла, амиго. Мне просто не нравится, как паршиво она умерла!" Он сказал: "Успокойся, друг Эрик. В нашем бизнесе человек плохо работает, если позволяет себе быть эмоционально вовлеченным ".
  
  Я сказал: "Я переживу это. Я просто немного потрясен сегодня вечером. Кто-то поднял зеркало, и мне не понравилось, как выглядит парень в рамке. Что касается этого парня Каселиуса ...
  
  Он сказал: "Тебе лучше смириться с этим. Тебе придется обуздать свои мстительные порывы".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  Он полез в карман пальто. Он сказал: "Это иронично, Эрик. Это действительно очень иронично".
  
  "Может быть", - сказал я. "Я вижу, что в этом много чего есть, но я пока не заметил особой иронии".
  
  Он сказал: "У меня была еще одна причина прийти, прямое поощрение от самого церемониймейстера".
  
  "Повелитель..."
  
  Он рассмеялся. - МС, - сказал он. "Мак. Это просто шутка ".
  
  "Я еще не в курсе всех шуток", - сказал я.
  
  "Однако это не шутка", - сказал он. Он дал мне сложенный лист бумаги. "Прочтите это, и вы тоже увидите иронию. Я мог бы рассказать вам суть этого, но я позволю вам расшифровать это самостоятельно, чтобы не упустить весь колорит прозы Мака ".
  
  Я посмотрел на него и на газету; я отнес газету к маленькому письменному столу у стены и принялся за работу над ней. Вскоре она лежала передо мной простым языком. На нем был мой кодовый номер и обычные сигналы передачи. Исходной станцией был Вашингтон, округ Колумбия. Текст гласил:
  
  Заявления женщины-агента из Стокгольма привели к серьезному случаю похолодания на местном уровне. Временно, мы надеемся, ваши приказы изменены следующим образом: вы должны произвести точную идентификацию объекта, если это возможно, но не выполняйте, повторяю, не выполняйте остальные первоначальные инструкции. Найдите его, держите в поле зрения, но не троните ни волоска с его милой маленькой головки. Осознайте сложность задания, посочувствуйте. Упорно трудитесь, чтобы укрепить местные основы. Будьте готовы к сигналу "Вперед", но ни при каких обстоятельствах не предпринимайте никаких действий, пока его не получите. Повторяю, ни при каких обстоятельствах. Это приказ. Это приказ. Не становись независимым, черт бы тебя побрал, или нам всем крышка. С любовью, Мак.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Лу ТЕЙЛОР с нетерпением ждал, когда я приеду на поле на такси, так как слишком долго спал после сеанса с Вэнсом, чтобы успеть на официальный автобус аэропорта.
  
  "Я уже начала думать, что ты не выживешь", - сказала она и посмотрела на меня еще раз. "Боже мой, что с тобой случилось?"
  
  Мой порез на губе был не слишком заметен, хотя и бросался в глаза, и я надеялся, что солнцезащитные очки скроют синяк, но, видимо, нет. "Ты не поверишь, - сказал я, - но я наткнулся в темноте на дверь чулана".
  
  Она рассмеялась. "Ты был прав в первый раз. Я в это не верю".
  
  Я ухмыльнулся. "Хорошо, я скажу тебе правду. Прошлой ночью я не мог уснуть, поэтому решил прогуляться по городу, и тут из переулка вышли трое здоровенных громил и напали на меня без всякой уважительной причины. Конечно, будучи добропорядочным американским парнем, я здорово надавал всем троим, но один выкарабкался благодаря удачному удару ".
  
  "Правдоподобная история!" - сказала она. "Что ж, вам лучше сдать эти принадлежности; до взлета осталось не так много времени. Вот, я вам помогу".
  
  "Полегче с этой сумкой для фотоаппарата", - сказал я. "Брось это, и мы вылетим из бизнеса".
  
  Они не разрешают фотографировать с самолета над Швецией, так что, я думаю, все помешанные на безопасности в мире живут не в Нью-Мексико, хотя иногда, когда я дома, мне так кажется. Тем не менее я занял место у окна; Лу сказала, что для нее это не имеет значения. С самолета все пейзажи выглядят примерно одинаково, сказала она, и она уже видела это дважды, получая информацию для своей истории, уходя и возвращаясь.
  
  Вскоре стюардесса объявила на шведском и английском языках, что мы летим на высоте девятисот метров и прибудем в Лулев - произносится Лули-о - через два с половиной часа. Лу сообщила мне, что заявленная высота была эквивалентна примерно двум тысячам семистам футам, поскольку, по ее словам, метр лишь немного длиннее ярда
  
  – тридцать девять и четыре десятых дюйма, если быть точным.
  
  Под нами уже были леса, открытые поля, красные крыши, множество озер и ручьев, и еще больше лесов. У меня было странное чувство, что я видел все это раньше, хотя я никогда не был ближе к этому, чем в Британии и на европейском континенте. Это было всего лишь то, что придумало мое романтическое воображение, зная, что мои предки долгое время жили в этой стране. Я полагаю, парень по имени Келли чувствовал бы то же самое, пролетая над Ирландией.
  
  Затем мы развернулись над Ботническим заливом, этим длинным пальцем Балтийского моря, отделяющим Швецию от Финляндии, и вскоре смотреть было не на что, кроме воды, взбаламученной резким боковым ветром. Я повернулся к своей спутнице и обнаружил, что она спит. Так она выглядела вполне нормально, но в двадцать шесть лет, рекордный возраст для нее, она была недостаточно молода, чтобы впадать в сентиментальность по поводу сна. Только по-настоящему молодые выглядят по-настоящему хорошо во сне. От них веет какой-то невинностью, какими бы малолетними монстрами они ни были, когда бодрствуют. У остальных из нас осталось не так уж много невинности. Мы можем быть благодарны, если нам удается спать с закрытыми ртами и не храпеть.
  
  На ней была коричневая шерстяная юбка приятного ржавого цвета и свитер в тон с достаточно высоким вырезом, чтобы прикрыть шрам на горле. Свитер был из хорошей шерсти, но не из кашемира; она была не из тех детей, которые тратят деньги на одежду. Хотя туфли ей чем-то мешали. Это были прочные британские кроссовки для ходьбы на прочной подошве. Хотя я должен был уважать ее здравый смысл, я должен сказать, что предпочитаю своих женщин на высоких каблуках. Что ж, по крайней мере, у нее хватило порядочности надеть нейлоновые чулки. Если есть что-то, от чего меня выворачивает наизнанку, так это взрослая женщина в "Бобби Сокс".
  
  Я откинулся на спинку сиденья рядом со спящей девушкой, прислушался к звуку двигателей самолета и позволил своим мыслям блуждать. Я подумал, что короткая фраза Мака была классической в своем роде: осознайте сложность задания, сочувствуйте. По сути, меня попросили найти, идентифицировать тигра-людоеда и не спускать с него глаз, но ни при каких обстоятельствах не стрелять в зверя. Повторяю, ни при каких обстоятельствах. Это приказ. Это приказ. Очевидно, Мак до смерти боялся, что я попытаюсь проявить смекалку и соорудить что-то похожее на самооборону. У него были какие-то политические неприятности, и он не хотел, чтобы какие-то мертвые тела загромождали пейзаж, пока он все не уладит.
  
  Сара Лундгрен намекнула, что она делает нечто большее, чем просто отказывается мне помочь. Очевидно, она имела в виду, что подала в Вашингтон жесткий протест против моего назначения. Как сказал Вэнс, это было иронично. Интересно, что бы она чувствовала, если бы знала, что ее поступок помешает нам, по крайней мере временно, отомстить за ее смерть. Конечно, некоторые из этих идеалистов довольно упрямы, и вполне возможно, что она была бы за то, чтобы подставить другую щеку.
  
  Злейшими врагами Мака всегда были добрые люди дома. Как он сам однажды сказал во время войны, не было большой опасности, что нацисты разлучат нас, но один мягкосердечный американский сенатор мог сделать это несколькими словами. В наши дни кажется нормальным планировать и создавать машины для быстрого уничтожения миллионов людей, но просто послать парня уничтожить другого, который становится активной угрозой, это по-прежнему считается очень аморальным и предосудительным.
  
  Признаюсь, меня самого эта идея немного поразила, даже в военное время, когда Мак впервые объяснил мне, что это за группа, в которую меня выбрали. Это было в его офисе в Лондоне, с видом на разрушенные здания через единственное пыльное окно, и я только что прошел первый этап своего обучения - тот, который ты получал, пока они еще оценивали твои возможности и решали, нужен ли ты им, в конце концов. Мак на мгновение поднял на меня глаза, когда я стоял перед его столом.
  
  "Охотник, не так ли?" сказал он, а затем задал мне несколько вопросов о западной охоте. Наконец он сказал: "Не похоже, что вы очень разборчивы в том, на кого охотитесь, лейтенант". Это было до того, как мне присвоили кодовое имя Эрик, которое с тех пор было моим.
  
  "Нет, сэр", - сказал я.
  
  "Что ж, я думаю, мы сможем найти тебе какую-нибудь дичь, если ты не возражаешь подкрасться к добыче, которая может отстреливаться".
  
  Во всяком случае, примерно так прошел разговор. Это было давно, и я не поручусь за точные слова. Ему всегда нравилось нанимать людей, которые немного поохотились; это было первое, что он искал в потенциальном кандидате. Дело не в том, что нельзя было обучить городских парней быть такими же эффективными, что касается механики работы, как он объяснил мне однажды, но им, как правило, не хватало уравновешенности мужчин, которые привыкли раз в год выходить на улицу, чтобы поснимать что-то конкретное, при определенных юридических ограничениях. Городской парень, вышедший на свободу с пистолетом, либо воспринимал смерть слишком серьезно и делал из всего этого серьезную моральную проблему - и обычно заканчивал тем, что сходил с ума под грузом вины, наложенной на самого себя, - либо, впервые в жизни почувствовав себя свободным от ограничений, превращался в сумасшедшего мясника.
  
  Какой критерий Mac использовал для женщин - да, у нас были некоторые тогда и есть до сих пор - я не знаю.
  
  Я никогда не стыдился этого. С другой стороны, я никогда не говорил об этом, хотя бы потому, что мне было приказано этого не делать. Даже моя жена до недавнего времени думала, что я провел войну за письменным столом, занимаясь связями с общественностью в армии. Когда она узнала правду, она не смогла этого вынести. Я предположил, что это изменило все ее представление обо мне, о себе и о нашем браке. Вместо того, чтобы иметь мужем степенного, респектабельного, доброго мужчину с литературными наклонностями, она внезапно обнаружила, что связана с непредсказуемым и потенциально жестоким персонажем, способным на поступки, которые она едва могла себе представить.
  
  Что ж, мы все способны на поступки, которые едва ли можем себе представить. Отношение Бет все еще имело силу немного раздражать меня, потому что я был совершенно уверен, что ей бы и в голову не пришло разрушить наш дом, если бы она просто узнала, скажем, что я был бомбардиром, который нажал кнопку над Хиросимой. Я должен сказать, что я этого не понимаю. Зачем чтить и уважать парня, который сбрасывает огромную бомбу неизбирательного действия, и в ужасе отшатываться от парня, который стреляет маленькой, выборочной пулей? У Сары Лундгрен было такое же отношение. Предположительно, она была совершенно согласна собирать данные, как часть своей работы, для использования Стратегическим воздушным командованием - это могло привести в конечном итоге к уничтожению одного-двух городов, - но она яростно сопротивлялась идее передавать информацию одинокому человеку с оружием.
  
  Если быть предельно честным, то даже до того, как я вернулся, более или менее как реакция на уход Бет, я всегда просто немного гордился тем, что был членом группы Мака. В конце концов, это была элитная организация: команда вредителей - мордгруппа, как называли нас нацисты, - последнее прибежище парней в кружевных штанах. Когда они столкнулись с кем-то, с кем им было не справиться, они обратились к нам. M-Group.
  
  Лу Тейлор проснулся, когда мы приземлились в Луле. На поле стояли серо-зеленые военные самолеты, отмеченные тремя золотыми коронами, предположительно, эмблемой ВВС Швеции. Из Лулео, как показала карта авиакомпании, нам пришлось сначала сделать пересадку на запад, прежде чем взять курс на северо-запад к Кируне. Я спросил об этом стюардессу, когда мы снова были в воздухе, и мне сказали, что нам пришлось сделать небольшой крюк, потому что шведской армии не нравится, когда люди пролетают над ее огромной крепостью в Бодене. Я впервые услышал об этом, и мне было интересно, как выглядела крепость в эти атомные дни, и кто кого обманывал.
  
  Вскоре стюардесса объявила, что мы пересекаем Полярный круг; вскоре после этого она подошла к креслу и указала нам - я думаю, мы выглядели как туристы - на впечатляющий горный хребет со снежными шапками впереди, хребет Скандинавского полуострова. Дальше была Норвегия. Справа была Финляндия и, не слишком далеко, Россия. Она особенно гордилась пиком под названием Кебнекайсе, который, по ее словам, был самой высокой точкой Швеции, около семи тысяч футов по нашим варварским меркам, две тысячи метров по более цивилизованным меркам.
  
  Поскольку в тот день Лу уже однажды рассказывала мне о метрической системе - как будто я не изучал ее в колледже и с тех пор не пользовался ею в фотолаборатории, - я немного устал от того, что меня обучают хорошо информированные молодые леди. Меня так и подмывало сказать этой статной блондинке, что, приближаясь к моему родному городу Санта-Фе, штат Нью-Мексико, вы преодолеваете отметку в шесть тысяч футов в нескольких милях от города, набираете семь тысяч на площади - и ничто в мире не помешает вам приятно прокатиться до десяти тысяч в близлежащем Сангре-де-Кристос. Оттуда вы все еще можете продолжить путь вверх, если не возражаете пройтись пешком. Однако я держал рот на замке. Ни один хороший нью-мексиканец не хочет, чтобы его хвастали, как техасца, даже в чужой стране.
  
  В два часа мы приземлились в аэропорту Кируны. Казалось, что все это состояло в основном из унылого открытого поля и ветрозащиты, которая работала не покладая рук. У забора ждали три такси. Мы все забрались внутрь - пилоты, стюардесса, пассажиры, все - и были доставлены в город, оставив самолет одиноко стоять в арктической пустоши, в компании только холодного ветра.
  
  Когда полчаса спустя я постучал в дверь ее гостиничного номера, Лу позвала: "Войдите, она не заперта".
  
  Я вошел внутрь и закрыл за собой дверь. Она сидела за туалетным столиком в одной сорочке, энергично расчесывая свои короткие темные мальчишеские волосы. Ее комбинация была простой и практичной белой одеждой, примерно такой же сексуальной, как футболка, но ее обнаженные руки были довольно милыми и женственными. Мне пришло в голову, что она, вероятно, будет хорошо фотографироваться. Это было удобно, поскольку фотогеничных моделей может быть мало здесь, на замерзшем севере, и бывают моменты, когда человеческая фигура практически необходима на снимке, хотя бы для увеличения масштаба.
  
  "Присядьте где-нибудь", - сказала она. "Позвольте мне рассказать вам расписание. Остаток дня вы проведете сами по себе. Завтра компания пришлет гида и машину, чтобы провести нас по шахте. Они заберут нас после завтрака. Вам, конечно, захочется полюбоваться видом на город - может быть, вам удастся увидеть что-нибудь сегодня днем - и на железные дороги, особенно на западную, ведущую в Норвегию, впечатляющую, по которой они отправляют руду через горы в Нарвик, на Атлантическом побережье. Это единственный способ добраться туда, кроме как пешком; им так и не удалось проложить дорогу через эти горы… Но шахта - это главное, как мы договорились в Стокгольме, и я починил ее, чтобы вы могли приступить к ней завтра. Завтра вечером мы собираемся поужинать у большой шишки компании, человека по имени Риддерсвгрд. Я солгал и сказал им, что мы оба путешествуем налегке, поэтому они не ожидают смокинга, но я надеюсь, что ты захватил с собой свой костюм и чистую белую рубашку в этой горе хлама."
  
  "Да, мэм", - сказал я. "Туфли и все остальное". Я встал за ее стулом и ухмыльнулся ее отражению в зеркале. "Ты берешь управление на себя, не так ли, Лу?"
  
  Она повернулась и посмотрела прямо на меня. Выражение ее лица было испуганным и невинным. "Не говори глупостей!" - быстро сказала она. "Я просто подумала ..." Она одернула себя, встала и завернулась в простой халат из синей фланели, который лежал на кровати; затем снова повернулась ко мне лицом. "Мне ужасно жаль", - сказала она. "Я не представлял, как это будет выглядеть… Я всегда занимался рутинными приготовлениями для Хэла. Это просто… ну, мне просто показалось естественным позвонить внизу и ... Ну, я встретил всех этих людей, когда был здесь в последний раз, и ... "
  
  "Хорошо", - сказал я. "Хорошо, Лу. Расслабься".
  
  Она сказала: "Я действительно не хотела быть назойливой. Я просто пыталась помочь. Если я наклонюсь, ты быстро пнешь меня, чтобы поставить на место?"
  
  Я сказал: "Забудь об этом. На самом деле, то, как ты это устроил, звучит довольно заманчиво, за исключением проклятого ужина, и я не думаю, что мы сможем избежать этого ". Я рассмеялся. "Черт возьми, у тебя есть работа, если ты хочешь продолжать в том же духе. Я никогда раньше не работал с помощником руководителя, но, похоже, это хорошая сделка. Я просто хочу предупредить вас, что в этом нет денег ".
  
  Она улыбнулась. "Просто сделайте хорошие снимки , это все, о чем я прошу".
  
  Это была приятная сцена, со всей теплой искренностью двух шулеров, торгующихся из-за подержанной машины. Когда она отвернулась в мужском халате, я продолжал слышать ее странный, хрипловатый голос в своей голове и сравнивал его с другим голосом, который я слышал недавно: резким, скрипучим голосом, который я принял за мужской, поскольку он исходил от неясной фигуры в брюках.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  КОГДА я уходил от нее, ничего не было сказано о том, что мы вместе осмотрим достопримечательности или даже встретимся за ужином. Возможно, она ждала, что я попрошу об этом, но я этого не сделал. Во-первых, приезжая в новое место, я всегда люблю побродить в одиночестве, не имея при себе ничего, кроме одной камеры и стандартного объектива, чтобы прочувствовать местность, прежде чем надеть все свое сложное снаряжение с четырьмя камерами и девятью объективами и приступить к работе. Конечно, это была не просто увеселительная прогулка, и моя фотографическая маскировка, похоже, не обманула многих людей, но мне дали роль, и я намеревался ее сыграть. Кроме того, мне вроде как нравится фотографировать.
  
  У меня была еще одна причина сохранять хладнокровие, когда дело касалось девушки. Я хотел посмотреть, что произойдет, если я продолжу сохранять позу вежливой незаинтересованности. Если бы она была той, за кого себя выдавала, она, вероятно, испытала бы облегчение от того, что ей не пришлось отбиваться от моих волчьих заигрываний - хотя я не думаю, что какой-либо женщине действительно нравится, когда ее игнорируют. Однако, если бы она была кем-то другим, она могла бы предпринять определенные очевидные шаги, чтобы заручиться моим сотрудничеством и усыпить мои подозрения..
  
  Несмотря на свое расположение в девяноста милях за Полярным кругом, Кируна оказалась не приграничным шахтерским лагерем, а солидным поселением из кирпича и камня. Я исследовал и фотографировал, пока свет не начал меркнуть и желтеть с наступлением вечера; затем я поужинал в заведении, где подавали отличную еду, но никаких крепких напитков, и уж точно никакого американского виски или коктейлей.
  
  Однако у них было пиво, и я узнал, что северное пиво бывает трех сортов по крепости. Самый низкий сорт - это, по-видимому, безалкогольный напиток со вкусом пива, который можно безопасно давать детям; самый высокий, по их словам, с добавлением атомарного сока. Это звучало так, что стоило расследовать, но когда я попросил об этом, мне с сожалением сообщили, что заведение не может предоставить это, поскольку их лицензия не распространяется на такие жестокие вещи.
  
  Мне пришлось довольствоваться Вторым сортом, известным как обычный пльзеньский. Позже, следуя указаниям, ранее данным мне в отеле, я нашел дом человека по имени Кьелльстром и взял напрокат маленький черный "Вольво", самый новый из трех, которые он припарковал сбоку от дома. Возможно, компания предоставит машину утром, но я предпочитаю иметь в наличии собственный транспорт.
  
  Отъезжая, я обнаружил, что временно владею довольно безвольной маленькой кучкой, сильно отличающейся по производительности от аналогичной работы, которую мы получали в Штатах. Но у него были те же приятные, уродливые, бескомпромиссные линии. Я понимаю, что теперь они взяли и разрушили его, и выпустили новую модель, выглядящую как любая другая машина на дороге. Невдохновленное выступление было достаточно хорошим для меня, учитывая обстоятельства. Переключение передач меня не беспокоило - у меня дома есть старый пикап для поездок за город, у которого также есть хорошая прочная ручка, растущая из досок пола, - но к левостороннему движению пришлось немного привыкнуть, особенно с наступлением темноты.
  
  Двигаясь медленно и осторожно, я потратил полчаса на то, чтобы найти адрес на улице под названием Торпвгген, где, согласно справке, присланной мне эффективной организацией в Стокгольме, которая организовывала мою охоту, я смогу найти компетентного гида, который отвезет меня на охоту на птиц. Когда я добрался туда, дома никого не было.
  
  Я вернулся к машине, развернул ее и поехал в направлении, которое, скорее всего, вело к отелю. В целом я чувствовал себя довольно хорошо. Я приятно провел день со своей камерой, и мне нравится знакомиться с новым типом автомобилей и учиться водить в новом месте, даже там, где все настаивают на том, чтобы ехать не по той стороне улицы. Я расслабился; мысли об интригах и заговоре не приходили мне в голову в течение пары часов. Это счастливое чувство продолжалось ровно через два квартала. Затем я заметил преследующие меня фары. В то же время я понял, что где-то не там свернул и направляюсь из города.
  
  Переход от цивилизации к арктической глуши был почти мгновенным. Дорога сменилась с асфальта на гравий. Последние городские огни погасли позади нас. По обе стороны дороги росли низкие, чахлые деревья, и я вспомнил бескрайние леса, которые видел с самолета. Я нажал на акселератор и получил лишь слабый отклик от скудных сорока лошадиных сил под капотом. Что бы ни находилось позади меня, оно располагало гораздо большими резервами; оно приближалось быстро. В последний момент я поставил маленькую машину на нос, резко нажал на тормоз и съехал далеко вниз на сиденье, чтобы поддержать голову и шею в случае столкновения сзади.
  
  Две машины, участвовавшие в аварии, издавали сильный скрежет и скольжение. Я мельком увидел огромную машину, проносящуюся мимо - во всяком случае, она выглядела большой с того места, где я сидел в своем игрушечном Volvo. Когда мои фары осветили его, я понял, что это не что иное, как обычный американский Ford, модель, в которой кто-то свихнулся с задними фарами. Это было время для меня развернуть свой маленький автобус и отправиться обратно в город, к огням и безопасности, прежде чем другой парень сможет развернуть свою длинную колесную базу задним ходом на этой узкой дороге.
  
  Будучи полным мужества и пильзенера, я вылез и вместо этого пошел за ним. Это было не так безрассудно, как кажется; на самом деле это было необходимо. Я все еще был, как мне казалось, в положении, когда самое опасное - быть умным: чем глупее я выглядел, тем в большей безопасности был. "Форд" остановился на обочине впереди. Его огромные тайфуны отбрасывали зловещий красный отсвет далеко на деревья по обе стороны. Из машины вышел человек и направился ко мне, неся что-то длинное и тонкое. На мгновение мне показалось, что он вооружен винтовкой; потом я увидел, что это трость.
  
  "Убийца!" сказал он. "Убийца!"
  
  Он взял трость обеими руками, повернул и потянул. Раздался странный, шепчущий металлический звук, и длинный клинок высвободился, тонкий и острый, как игла, с красной каймой от огромных светящихся огней позади него..
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  У меня было достаточно времени - и света от фар Volvo - чтобы хорошенько рассмотреть его, когда он приближался. Он был не очень крупным, и у него был щеголеватый вид континенталя. На нем была шляпа-хомбург, обязательный головной убор европейского бизнесмена, а его костюм был темным и консервативного покроя, даже по местным стандартам. На булавке в его роскошном, блестящем, ниспадающем галстуке поблескивал свет. На нем были жемчужно-серые перчатки. Вы, вероятно, могли бы разглядеть свое лицо в зеркальной поверхности его ботинок, будь освещение чуть получше. Разделив свою трость-шпагу на две части, он выбросил ту половину, которая ему больше не пригодилась, и пришел за мной с деловой частью.
  
  "Убийца!" - прошипел он. "Баннаде мардаре!"
  
  Я вообще не был с ним, понятия не имея, кто он такой и что его гложет, но острый меч говорит на своем собственном языке, и я увернулся от его первого выпада и достал золингеновский нож из кармана. Я открыла его одной рукой, не сводя с него глаз. Вы хватаетесь за клинок, и вес рукояти позволяет ему раскрыться, когда вы определенным образом поворачиваете запястье - в основном демонстративный трюк, но удобный, когда вы хотите оставить одну руку свободной для атаки или защиты.
  
  Теперь я разобрался в ситуации. Его наклейкой было, как это часто бывает, треугольное рифленое лезвие без какой-либо режущей кромки. Все, о чем мне нужно было беспокоиться, - это смысл. Просто подразни его, чтобы он немного перестарался в следующем выпаде, увернись, выхвати меч, когда он попытается прийти в себя, шагни внутрь и используй нож острием вверх, чтобы вспороть его, как сумку на молнии, от промежности до грудины…
  
  Другими словами, я был немного взбешен. Мне не нравится быть напуганным, почти разбитым и чуть не проткнутым, как зефир на палочке для тостов. Я не мог ясно мыслить; я не помнил своих приказов. Это могло быть еще одним испытанием, подобным фальшивому избиению, с которым я столкнулся в Стокгольме: для меня было довольно важно оставаться невозмутимым, но я не мог действовать слишком быстро или умно, или слишком решительно. Ни при каких обстоятельствах не предпринимайте никаких действий, написал Мак. Можно сказать, что инструкции применимы только к Каселиусу, но у меня было предчувствие, что, если в Вашингтоне возникнут проблемы, любые другие трупы не будут особо оценены. И, насколько я знал, этим раздраженным маленьким модником с его бодиком был Каселиус, каким бы невероятным это ни казалось.
  
  Жажда убийства прошла до того, как был причинен какой-либо вред. Я уклонился от следующего выпада, все в порядке, но мой захват был намеренно неуклюжим, и меч выскользнул у меня из руки. К сожалению, эта чертова штука оказалась не такой скучной, как я думал. Ближе к острию все три лезвия были заточены - полагаю, для лучшего проникновения, - и я получил пару порезов на пальцах, прежде чем смог отпустить его.
  
  Это было больно, и мне было немного трудно вспомнить, как я петлял по гравию, когда этот момент приближался ко мне, кем я должен был быть и какой номер я должен был разыгрывать. Ну, я не был Мэттом, невинным фотографом, это уж точно. Кем бы ни был мой противник, он не пытался бы убить меня - или испытывать меня, если бы это было его целью, - если бы он так думал. И я, очевидно, не был Мэтью, респектабельным мужем Элизабет Хелм и отцом троих маленьких Хелмов; эта часть моей жизни закончилась навсегда, или закончится, как только вступит в силу указ. И я не был Эриком, подручным Мака, холодным и умелым преследователем мужчин; еще не пришло время вытаскивать этого джокера из колоды, поскольку я еще даже не опознал свою добычу, и мне было запрещено действовать, даже если бы я это сделал.
  
  Таким образом, у меня остался только персонаж Секретного агента Хелма, героя кулачных боев, впитавшего наказание как губка, защитника демократии, чьи привлекательные коллеги-женщины были избиты и застрелены прямо у него под носом - теперь он слегка поумневший оперативник, вооруженный глупым маленьким ножом вместо того, чтобы полностью полагаться на свои слабые кулаки. Что ж, пришло время ему продемонстрировать хоть какие-то навыки обращения с каким-то оружием, поскольку его не послали бы на задание, если бы он был совершенно бесполезен. Мне не очень нравился этот парень, он был в значительной степени идиотом, но я был заинтересован в том, чтобы сохранить ему жизнь.
  
  "Мардаре!" - задыхаясь, произнес маленький человечек. "Грязный убийца. Свинья!"
  
  Если это был спектакль, то он вкладывал в него всю душу. Сейчас он разогревался и отрабатывал свое время, но острые инструменты всегда были моей специализацией. С тех пор, как я был ребенком с деревянным мечом и щитом, сделанными из старых папиных банок из-под табака, я питал слабость к сверкающим лезвиям. В конце концов, оружие не годится ни для чего, кроме убийства. Как говорили старожилы, когда тебе больше нечем заняться, ты всегда можешь вырезать ножом.
  
  Я вытер порезанную левую руку о штаны и выхватил нож как раз вовремя, чтобы отбить в сторону его меч, когда он снова нацелился на меня. В тот же миг я пригнулся и подобрал оружие, которое он бросил, возможно, думая, что это вообще не оружие, возможно, желая проверить, хватит ли у меня ума и умения им воспользоваться. Но у меня не было выбора; я не мог вечно держать его в стороне, имея менее четырех дюймов стали. Я подобрал это: около тридцати дюймов прочной и тонкой трости с красивым латунным наконечником. Теперь у меня в правой руке была трость, а в левой - нож . Это был старый итальянский прием боя на мечах и кинжалах. Они также могли проделывать подлые вещи с плащом, ослепляя противника или запутывая его клинок, но у меня под рукой не было плаща.
  
  "Ладно, Бастер", - выдохнул я, тяжело дыша. "Я не знаю, что тебя так взбесило, но если ты хочешь фехтовать, давай фехтовать! У меня неплохо получалось в этом деле в колледже. "
  
  Он снова быстро атаковал, и я принял его клинок на трость, аккуратно отклонил его и в свою очередь сделал выпад, направив блестящий латунный наконечник прямо ему в глаза. Он спас себя только благодаря отчаянному парированию в последнюю минуту. Прошло много времени, и я больше не помнил кварта из тирса, но мое запястье забыло не так много, как мой разум.
  
  Его часть трости-меча была несколько длиннее моей и острее, но у меня также был нож, и, очевидно, он никогда раньше не играл в эту игру. В современных вооруженных силах это не считается респектабельным занятием. Я превосходил его на несколько дюймов, чего было достаточно, чтобы компенсировать разницу в вооружении, а трость с медным наконечником была достаточно острой, чтобы выбить человеку глаз или горло.
  
  Я полагаю, это была странная сцена на той пустынной дороге возле замерзшей вершины мира, но я был слишком занят, чтобы оценить ее в полной мере. Мы танцевали от тусклого красного свечения задних фар Ford к яркому белому сиянию фар Volvo, каждый старался сохранить более интенсивное свечение в глазах другого.
  
  По ходу дела нам становилось лучше. У маленького человека были сильные запястья, и он был быстр на ногах; очевидно, в свое время он был хорошим стрелком, хотя, как и я, сейчас он заржавел. Меч против меча, он вполне мог бы одолеть меня. Но он боролся с недостатком ножа и собственным гневом, настоящим или притворным. Снова и снова короткий золингеновский клинок разрушал классическую схему атаки, которая никогда не предназначалась для защиты двумя видами оружия. И снова и снова он яростно врывался, когда ему следовало быть спокойнее и раскусить меня. Он продолжал целиться в сердце, хотя должен был целиться в незащищенное запястье или руку.
  
  Теперь его галстук болтался свободно, шляпы не было, а ботинки были в пыли. Его лицо блестело и вспотело; как и мое, без сомнения. Он снова нанес удар, и, парируя его, я понял, что он устал: его точка зрения была далеко за гранью. Есть старый трюк, с помощью которого вы теоретически можете обезоружить человека, если он будет стоять смирно. Я не думаю, что это когда-либо использовалось в реальных боевых действиях, так же как ни один из старых западных боевиков никогда не использовал такие причудливые трюки, как бросок разбойника с большой дороги или смена границы. Обычно ты не занимаешься жонглированием, когда на карту поставлена твоя жизнь.
  
  Но, тем не менее, это была теоретическая возможность, и он был на нужной позиции для этого, и я должен был сделать с ним что-нибудь, что не было бы смертельным. Я сделал резкий круг тростью против часовой стрелки - я забыл техническое название маневра, - поймал это широкое острие и крутанул его, выкручивая оружие в его руке..
  
  Бдительный фехтовальщик в хорошей форме просто плавно обошел бы мой клинок или трость и продолжил бы свою атаку; но рефлексы маленького человека замедлились, запястье устало, и внезапный рывок застал его врасплох, отобрал у него меч и отправил его в полет через дорогу. Какое-то время он стоял там, обезоруженный и уязвимый, а я не мог решить, что, черт возьми, с ним делать. Наверное, я тоже немного устал.
  
  Когда я пошевелился, было слишком поздно. Он издал что-то вроде всхлипа и побежал за своим оружием. Он опередил меня, подобрал его и снова бросился на меня, но уже не фехтовал. У него в обеих руках был меч, и он размахивал им, как дубинкой, нанося удары по моей голове и плечам. Он плакал от разочарования и гнева, нанося удары, пытаясь срубить меня, как дерево.
  
  Это было все, что я мог сделать, чтобы защититься от сумасшедшей атаки. Я мог бы убить его, все в порядке - он был широко открыт, вот так держал руки над головой, и один прямой выпад вогнал бы трость с медным наконечником сквозь хрящи его горла, - но я не должен был никого убивать. Ни при каких обстоятельствах. Это приказ. Это приказ. Внезапно у меня оказалось слишком много оружия. У меня были заняты руки; я должен был от чего-то избавиться, если собирался взять его живым, хотя в этом, казалось, было больше всего приятного, чем в том, чтобы снять живую, плюющуюся рысью кошку с дерева.
  
  Я парировал удар мечом двумя руками, который снес бы мне скальп, даже если бы у оружия не было настоящего лезвия. Я обхватил руками маленького человечка, бросил все и, отчаянно вцепившись в него - если бы он сейчас освободился, то мог бы в одно мгновение проткнуть меня насквозь, - я ударил его коленом так сильно и грязно, как только мог. Когда он согнулся пополам, я ударил его дубинкой по затылку, но не ребром ладони, чтобы сломать ему шею, а просто тыльной стороной кулака, как молотком, чтобы сбить его с ног на дорогу. Он упал и свернулся калачиком, как ребенок, обхватив себя руками там, где было больно.
  
  Тяжело дыша, я достал свой нож. Я подобрал меч и ножны для трости и соединил их вместе. Это была прекрасная работа: стыка вообще не было видно. Я поднял шляпу-хомбург, отряхнул ее и отнес обратно малышу, который все еще лежал там. У меня болела левая рука, и мне его ни капельки не было жаль, хотя, положа руку на сердце, я должен был признать, что он устроил чертовски хорошее шоу. Оставалось определить, было ли это подлинным или фальшивым. Я наклонился, чтобы услышать, что он стонал. Я уловил имя и наклонился ближе.
  
  "Сара", - хныкал он. "Я сделал все, что мог, Сара. Мне жаль". Затем он посмотрел на меня. "Я готов", - сказал он более четко. "Если бы я был чуть больше… Но сейчас я готов. Убей меня, убийца, как ты это сделал с курицей"
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Нам потребовалось некоторое время, чтобы во всем разобраться. Когда он, наконец, смирился с тем, что не погиб героически от моих рук, маленький человечек сказал мне, что он жених Сары Лундгренй, Рауль Карлссон из дома Кариссон и Леклер, женская одежда, Стокгольм, Париж, Лондон, Рим. Казалось, он познакомился с Сарой в ее магазине одежды по работе, и романтика расцвела.
  
  Однако в последнее время он беспокоился о своей Саре. По его словам, она казалась озабоченной и несчастной. Наконец, когда она пригласила его на ланч, а затем позвонила позже в тот же день из некоего отеля, чтобы отменить их встречу за ужином по причинам, которые казались не совсем правдивыми, он взял на себя смелость пойти туда и ... ну, сказать по правде, он шпионил за ней. Для ее же блага, конечно, а не потому, что он хоть немного ревновал. Он просто хотел знать, что ее беспокоит, чтобы он мог помочь.
  
  Украдкой наблюдая за ней, пока она ждала в вестибюле отеля, он вскоре понял, что она, в свою очередь, была занята наблюдением за кем-то другим. Он видел, как я проходил через вестибюль с Лу Тейлором. Сара последовала за нами, и он последовал за Сарой. После ужина он проследил за всеми нами до отеля. Затем Сара села в свою машину и поехала в парк. Он шел за ней, пока она не остановилась. Она ненадолго ушла от него, пока он искал подходящее место, чтобы
  
  – оставил свою машину. Когда он вернулся на парковку пешком, ее шикарный Фольксваген стоял там пустой.
  
  Он ждал в кустах, пока она вернется. Он видел, как она возвращалась со мной к машине. У нас был долгий разговор, не такой дружелюбный, как ему показалось. Я резко ушел, подумал он в гневе, и исчез в
  
  – темнота. Почти сразу же, как будто по моему приказу, подошли двое мужчин, вытащили Сару из машины и унесли в том направлении, куда уехал я. Пока он, Кариссон, все еще пытался пробраться за ней сквозь деревья и темноту, раздались выстрелы. Он подошел к краю поляны и увидел меня, стоящего там с мрачным и ужасным видом. У моих ног лежала его возлюбленная, его Сара, жестоко избитая и застреленная до смерти. Он двинулся вперед, но приехала полиция.
  
  "Почему ты не рассказал им обо мне?" Спросила я, когда он замолчал.
  
  Он выразительно пожал плечами. "Они бы посадили тебя в тюрьму, где я не смог бы до тебя добраться. Я был безумен от горя и гнева. Я собирался наказать тебя сам, а не отдать какому-то тупому полицейскому!" Через мгновение он продолжил: "Я ускользнул. Я узнал твое имя в отеле. Когда вы ушли утром, было легко определить ваш пункт назначения. Я последовал за вами. "
  
  "Своей маленькой тростью-шпагой", - сухо сказал я.
  
  Он снова пожал плечами. "Пистолеты здесь не так распространены, как в вашей стране, герр Хелм. Это было единственное оружие, которое у меня было. Я думал, этого будет достаточно. Я не ожидал встретить фехтовальщика с американским паспортом ". Он поморщился. "Вы искусны, сэр, но тот маленький нож, я не думаю, что это было совсем честно". Через мгновение он сказал: "Вы не можете рассказать бизнесу об этом секретном деле, в котором, по вашим словам, была замешана моя Сара, которое привело к ее смерти? Вы не можете сказать мне, кто ее убил?"
  
  Я сказал: "Нет, но могу заверить вас, что о человеке позаботятся".
  
  Это был серьезный разговор для того, чьи руки были связаны официальными приказами, но я должен был что-то сказать, чтобы избавиться от этой маленькой смуты. Ситуация была достаточно сложной и без того, чтобы ее еще больше усугубили мстительные любители. В конце концов я заставил его пообещать вернуться в Стокгольм и оставить все мне. Я записал его домашний адрес и номер телефона и пообещал сообщить ему, когда у меня будет о чем сообщить. Я смотрел, как он садится в свою большую американскую машину и уезжает. Затем я сел в свой маленький "Вольво", поехал обратно в отель, заклеил пальцы пластырями и лег спать.
  
  Утром я позавтракал в углу столовой отеля, которую делил на данный момент только с парой железнодорожников и парой туристов из Норвегии - для шведа этот язык звучит как сильно искаженный шведский. За окнами был яркий, ясный осенний день. Я надеялся, что так и останется, ради фотографии. Я потягивал кофе, грыз то, что лежало у меня на тарелке, и думал о мистере Рауле Карлссоне, что было пустой тратой времени. Если коротышка разыгрывал меня, я узнаю об этом больше, когда Вэнс сделает свой отчет, я надеялся, что в течение следующего дня или двух.
  
  Тень упала на стол. "Ты задумался о чем-то глубоком?" Спросил Лу Тейлор. "Если так, я уйду".
  
  Я встал и помог ей поставить стул. На ней были те же ржаво-коричневые юбка и свитер, что и вчера, и те же прочные прогулочные туфли. У нее был с собой плащ, но она бросила его на стул. Насколько я понимаю,-
  
  – кстати, тренч отлично смотрится на Алане Лэдде и неплохо на Марлен Дитрих, но она не была ни тем, ни другим.
  
  Она улыбнулась мне через стол и резко перестала улыбаться. "Что случилось с твоей рукой?"
  
  Я взглянул на свои забинтованные пальцы. "Я порезался", - сказал я. "Я уронил стакан и порезался, собирая осколки".
  
  Она сухо сказала: "Я думаю, тебе лучше найти себе другую девушку, Мэтт".
  
  Я нахмурился. "Что это значит? Ты откланиваешься?"
  
  "О, я имела в виду не себя", - сказала она, быстро рассмеявшись. "Я имею в виду твою ночную подружку, ту, которая играет так грубо. Вчера синяк под глазом, сегодня два порезанных пальца - или она укусила тебя в порыве страсти?"
  
  "Содержи это в чистоте, сейчас же".
  
  "Ну, и чем же ты занимаешься по ночам, чтобы так надраться, если это не девушка? Тайная жизнь Мэтью Хелма… Хелм?" - спросила она. "Это шведское имя?"
  
  "Более или менее", - сказал я. "Раньше это было моднее, но папа сократил это до того, что даже янки могли произносить".
  
  "Я подумала, что в вас, должно быть, есть немного скандинавской крови, иначе вы бы не сидели здесь и не ели эту гадость так спокойно. Рыба на завтрак, боже мой!" Она взглянула на часы. "Что ж, нам лучше поторопиться; они будут здесь через десять минут. Как вы думаете, я мог бы предложить вам простую чашку черного кофе и несколько тостов? Они называют это "Ростат бред", - сказала она. "Это буквально означает " поджаренный хлеб" ..."
  
  Было трудно понять ее. Если бы она была в другой команде, она действительно была бы очень хороша. Ей бы сказали, что я прекрасно знаю шведский, но здесь она спокойно инструктировала меня на языке моих предков, так же как днем раньше обучала их системе измерений. Что ж, всегда было приятно иметь дело с людьми, которые знали свое дело.
  
  Когда машина компании прибыла точно по расписанию, оказалось, что это длинный, черный, достойно выглядящий старый лимузин Chrysler в комплекте с джентльменом средних лет в шоферской фуражке за рулем и молодым парнем по имени Линдстром, который отвечал на наши вопросы и оберегал нас от неприятностей. Двое мужчин помогли мне погрузить мое имущество на борт; затем мы подъехали ко входу в шахту, менее чем в миле от отеля, и нас с некоторой формальностью пропустили через ворота. Мы поехали по дороге вверх по склону горы под названием Кирнаваара - "ваара" в переводе с финского означает гора, сообщил мне Лу. По ее словам, многие местные топонимы свидетельствуют о финском влиянии, поскольку граница находится менее чем в ста милях отсюда.
  
  Это был не совсем Пайкс-Пик, но, тем не менее, это был респектабельный холм. Ближе к вершине, как можно выше по дороге, мы остановились и вышли на широком месте, похожем на одну из парковочных площадок с живописным видом, которые вы найдете вдоль горных дорог у себя дома. Здесь, наверху, дул холодный ветер, и на открывшийся вид стоило посмотреть в обе стороны. Вдалеке, на востоке, мы могли видеть арктическую пустыню в ярких осенних красках, простирающуюся до самого горизонта без особых признаков цивилизации, за исключением городка практически у наших ног. Внутри, на западе, мы смотрели прямо в рукотворный каньон, прорезанный в самом сердце горы.
  
  Они взяли кусочек прямо из середины, как дантист, готовящий зуб к золотой вставке; и самое забавное, что место выглядело знакомым. Я знал дюжину каньонов, похожих на этот, у нас на родине: цвет и форма были в самый раз. Если бы не лачуги и машины далеко внизу, я мог бы смотреть на участок каньона Сан-Хуан, или Солт-Ривер, или даже на некоторые участки Рио-Гранде. Это было то еще зрелище, когда вы сочли, что это. уже практически вырыт вручную.
  
  Я приступил к работе под аккомпанемент продолжительной лекции Линдстрома о технических аспектах операции, большую часть которой я уже знал из статьи Лу. Мы сфотографировали десятичасовой взрыв: утром и вечером они запускают около двухсот килограммов динамита, чтобы разбить его, чтобы механические лопаты могли с ним справиться. Двести килограммов, как сообщил мне Лу, лучше, чем четыреста фунтов. Шума было столько, сколько можно было ожидать, а пыли и летящих обломков было достаточно для съемки. После того, как испарения рассеялись, мы спустились вниз и провели день, фотографируя туннели, рельсовые пути, здания, машины и магнетитовую руду во всех формах и проявлениях.
  
  Дважды нас останавливали официозные лица, которые подходили сказать нам, что фотографирование в этих священных местах запрещено, но Лу договорился о надлежащем tillstrnd, или разрешении, так что стражи безопасности были вынуждены ретироваться в замешательстве. Я должен был отдать должное девушке. Она полностью контролировала ситуацию. Она также точно знала, чего хотела, и ничуть не стеснялась сказать мне, чего именно. Все, что мне нужно было сделать, это нацелить коробку, как было приказано, и нажать на кнопку. Это было не так, как я привык работать, но я оставил это без внимания, довольствуясь тем, что делал дополнительные снимки тут и там, когда казалось, что она упускает из виду что-то красивое и живописное.
  
  Это был тяжелый день, и я был рад, что нахожусь в приличной форме; она не сильно волочила ноги. Вечером, если не считать небольшого скопления пыли кое-где и пробежки в одном чулке из-за неудачного столкновения с каким-то оборудованием, за которое герр Линдстрем принес свои извинения, она выглядела свежей, как персик на дереве.
  
  "Что ж, мы сегодня хорошо стартовали", - весело сказала она, помогая мне собрать оборудование, когда лимузин отъехал. "На следующий день мы должны закончить на этом, если погода продержится. Затем еще один день, чтобы осмотреть несколько небольших шахт в этом районе, а после этого мы начнем прокладывать обратный путь вдоль железной дороги в сторону Луле. Есть место под названием Стора Мальмбергет, что означает Великая Рудная гора - разве это не замечательное название?- и потом, я хочу, конечно, доки в Луле. Летом вся руда вывозится этим путем и вниз по Балтике на кораблях, но после того, как осенью сойдет лед , ее приходится отправлять через горы в Нарвик, который остается открытым круглый год из-за Гольфстрима. Мы вернемся сюда и завершим работу на этом этапе операции. Я, конечно, надеюсь, что погода останется ясной. Сегодня было прекрасно, не так ли? "
  
  Ее голос звучал восторженно и полно энергии, как будто она только что встала с постели. Она говорила так, как будто эта статья действительно что-то значила для нее. Ее было трудно понять.
  
  "Да, - сказал я, - все было в порядке". Теперь мы были у моей двери. Я открыл ее, запихнул вещи, которые нес, внутрь и освободил ее от ноши. "Что ж, спасибо за руку помощи. Как насчет того, чтобы выпить?"
  
  Она покачала головой. "Нет, спасибо, и если вы не возражаете против небольшого совета, вам тоже лучше его не давать. Мы должны выйти на ужин через... - она взглянула на часы, - через двадцать минут, и если вы не разбираетесь в своих возможностях и шведских обедах лучше, чем я думаю, вам не захочется начинать раньше. Они не станут угощать нас чем-то вроде коктейлей, но это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, на котором они хоть как-то экономят. Так что приготовься, чувак, приготовься ".
  
  "Да, мэм", - кротко ответил я и пошел приводить себя в порядок перед испытанием.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  ДОМ был большим и выглядел приятно старомодным - два этажа и большой чердак, на мой взгляд; здесь нет ранчо или двухэтажных домов, спасибо. Мы пожали руки хозяину и хозяйке, маленьким сыну и дочери, которые мило кланялись и делали реверансы, и приезжему пожарному с должностью директора, которую разделял и наш хозяин, худощавый мужчина лет сорока. В Швеции я начал понимать, что у каждого есть титул, и если тебя зовут Джонс и ты возглавляешь городской приют, тебя везде будут представлять как главного ловца собак Джонса. Женщины, в целом, освобождены от этой формальности, поэтому Лу осталась миссис Тейлор, но я стала журналисткой у руля.
  
  "Здесь есть кое-кто, кто очень хочет познакомиться с вами", - сказала наша хозяйка, стройная седовласая женщина, у которой были небольшие проблемы с английским. "Гость из Стокгольма. Она была очень заинтересована, когда услышала, что мы принимаем джентльмена по имени Хелм из Америки. Она думает, что вы, возможно, дальний родственник. А, вот и она. "
  
  Я огляделся и увидел девушку в блестящем голубом платье, спускающуюся по лестнице. Моим первым впечатлением было, что она, должно быть, позаимствовала это платье у очень богатой тети-старой девы. Оно выглядело великолепно по качеству и при полном отсутствии стиля и пригодности… Как я уже говорил, первое, на что я обратил внимание, было безвкусное блестящее платье. Потом я увидел, что ребенок красивый.
  
  Это не то слово, которое я использую легкомысленно. В моей интерпретации оно не имеет ничего общего ни с большой грудью, ни с сексуальными задницами, ни даже с симпатичными лицами. В Голливуде, например, полно женщин, на которых приятно смотреть и с которыми ты не прочь лечь в постель. Они даже неплохо фотографируют. Но они некрасивы, и те немногие, кто таковыми являются, портят это, слишком усердно работая над этим.
  
  Эта девушка вообще не работала. Она ничего не делала, когда спускалась по лестнице, она просто спустилась по этой чертовой лестнице. Она не нанесла на лицо ничего, что можно было бы заметить, кроме немного помады, да и та была не того цвета - эта жуткая бледно-розовая, как в морге, дрянь, - и это ни черта не меняло. Она была прекрасна, и это все, что от нее требовалось. От этого хотелось плакать обо всех женщинах в мире, которые так упорно стремились к этому, но никогда этого не добьются.
  
  Ей было чуть за двадцать, довольно высокая и отнюдь не хрупкая: у нее был приятный, крепкий, хорошо сложенный вид. Она была даже не из тех эффектных блондинок, которых часто можно встретить в этой стране. У нее были прямые светло-каштановые волосы, которым она, по-видимому, не уделяла особого внимания, разве что тщательно расчесывала их утром и вечером. Они были достаточно длинными, доходили до плеч. У нее были голубые глаза. Какая разница? Вы не можете сложить это или проанализировать. Это просто есть. Я признаю, что, возможно, я немного предвзят. Я без ума от этого душераздирающего юного и невинного образа, особенно в сочетании со светлым цветом лица, после всех лет, проведенных в стране смуглых и знойных испано-американских красавиц, которые знали все еще до своего рождения.
  
  У меня была возможность понаблюдать за ней немного дольше, когда ее впервые представили Лу, на три или четыре года старше, а затем приглашенному режиссеру, напыщенному мужчине средних лет - я так и не узнал, кем он был Режиссером, - представили ее. Затем настала моя очередь.
  
  "Элин, это журналист Хелм из Америки", - сказала наша хозяйка. "Herr Helm, FrOken von Hoffman." FrцKen, как поспешил бы объяснить Лу, по-шведски означает просто "Мисс".
  
  Девушка протянула руку. "Да, - сказала она, - я надеялась встретиться с вами, герр Хелм, с тех пор, как узнала в Стокгольме, что вы в этой стране. Вы знаете, мы родственники. Очень, очень дальние родственники, я думаю. "
  
  Мои родители часто говорили о том, чтобы вернуться сюда, навестить родственников. У меня где-то они были. Эта девушка могла быть одной из них. Я не собирался отрекаться от нее, это точно.
  
  "Я не знал, - сказал я, - но я, конечно, не буду спорить по этому поводу, кузина Эллен".
  
  "Элин", - сказала она, улыбаясь. "Ай-Линн. У меня всегда возникают трудности с англичанами и американцами. Они всегда хотят окрестить меня Эллен или Элейн, но на самом деле это Элин ".
  
  Затем пришли еще несколько человек, и ее унесла новая волна представлений и рукопожатий. Здесь не было никакой суеты перед едой, которую вы испытываете дома. Все присутствующие были в назначенный час, наша хозяйка едва дала нам время поглотить так называемые коктейли, которые были вручены нам в руки - я думаю, это должны были быть манхэттенцы, да поможет им Бог, - затем двери столовой распахнулись, и мы были представлены главному событию вечера. В целом это казалось улучшением по сравнению с тем, чтобы потратить два часа на то, чтобы промокнуть лицо, ожидая, когда опоздавшие будут драматично, запыхавшись, появляться под фальшивыми предлогами.
  
  Предыдущая нехватка спиртного была более чем восполнена во время ужина, как и предупреждал меня Лу. Было пиво и два разных сорта вина, а также обещанный коньяк. Сервировка стола внушала благоговейный трепет простому парню из Нью-Мексико, и какое-то время я был занят тем, что замечал, кто что и с чем ест. Это была довольно сложная сервировка, с которой пришлось разбираться без руководства с инструкциями. Поэтому моя беседа состояла в том, чтобы позволить моей хозяйке объяснить мне шведское искусство произносить тосты: вы твердо смотрите в глаза человеку, которого хотите почтить, обе стороны выпивают, а затем вы смотрите еще раз, прежде чем поставить свой бокал.
  
  Кажется, вам не полагается скрываться от хозяина и хозяйки, и вы должны ждать, пока пожилой или более важный мужчина проявит инициативу, после чего вы должны вскоре ответить любезностью на любезность, но любая дама за столом, кроме вашей хозяйки, является честной добычей. Мне сказали, что в старые времена леди не могла предложить skdl - это было бы сочтено очень дерзким с ее стороны, - и не считалось приличным пить без уважительной причины, поэтому непопулярная девушка могла умереть от жажды, поставив перед собой полный бокал вина.
  
  Узнав все это, я применил это на практике. Я поднял свой бокал и отсалютовал парню, сидевшему по другую сторону от меня.
  
  "Привет, кузина Элин", - сказал я.
  
  Она посмотрела мне в глаза, как того требовал обычай, и улыбнулась. "Привет, кузен… Мэтью? Это то же самое, что и наш Матиас, не так ли? Ты вообще говоришь по-шведски?"
  
  Я покачал головой. "Я знал несколько слов, когда был мальчиком, но большинство из них забыл".
  
  "Это очень плохо", - сказала она. "Я очень плохо говорю по-английски".
  
  "Ух ты", - сказал я. "Половина населения Америки должна говорить на этом языке так же плохо, как ты. Как ты случайно услышал обо мне в Стокгольме?"
  
  Она сказала: "Это очень просто. Тебе нравится охотиться, не так ли? Человек в Стокгольме, чей бизнес заключается в организации охоты на иностранцев, позвонил старому Оверсте Стернхьельму в ТорсАтер - Оверсте означает полковник, вы знаете. Через неделю или две в Торсатере начнется охота. Торсгтер - семейное поместье недалеко от Уппсалы, одного из двух наших крупных университетских городов, в шестидесяти километрах к северу от Стокгольма, примерно в сорока ваших английских милях. Эйг, это наш шведский лось, не такой крупный, как ваша канадская разновидность...
  
  Она не продвинулась далеко. Я сказал: "Кузен, почему бы тебе просто не рассказать историю? Когда ты подбросишь мне слово, которого я не знаю, я остановлю тебя ".
  
  Она засмеялась. "Хорошо, но ты сказал, что не знаешь шведского.… Обычно на охоте на Торсгтеров не так много незнакомцев. Это небольшое дело по соседству, но мужчина в Стокгольме сказал, что у него есть американский клиент, спортсмен и журналист, который хочет написать о какой-нибудь типичной шведской охоте, и было бы очень мило, если бы полковник Стернхьельм пригласил его в качестве гостя. Полковник на самом деле не интересовался, пока не услышал, что тебя зовут Хелм. Он вспомнил, что его двоюродный брат много лет назад эмигрировал в Америку, и сократил свое имя. Он вспомнил, что у него был сын. Полковник, как и многие наши старые пенсионеры, очень интересуется генеалогией. Убедившись из своих записей, что вы являетесь членом семьи, он попытался связаться с вами в Стокгольме, но вы уже уехали. Он знал, что я планирую приехать сюда, поэтому позвонил мне и попросил связаться с вами. ',
  
  Я ухмыльнулся. "Просто выйти на связь?"
  
  Она сказала с некоторым смущением: "Ну, он действительно хотел, чтобы я рассказала ему, что ты за человек. Поэтому ты должен вести себя прилично, кузен Матиас, пока я буду наблюдать за тобой, чтобы я мог написать благоприятный отчет полковнику. Я уверен, что тогда он пригласит тебя на охоту."
  
  Я сказал: "Хорошо, я буду хорошим. Теперь расскажи мне, как мы стали двоюродными братьями".
  
  "Очень, очень дальние родственники", - сказала она, улыбаясь. "Это довольно сложно, но я думаю, что это было так: в далеком 1652 году два брата фон Хоффман приехали сюда из Германии. Один из них женился на мисс Стернхельм, чей брат был вашим прямым предком. Другой женился на другой милой шведке и стал моим предком. Я надеюсь, это достаточно ясно. Если это не так, я уверен, что полковник Стернхьельм будет рад объяснить вам это, когда вы вернетесь на юг. У него в Торсгтере есть всевозможные генеалогические таблицы."
  
  Я взглянул на нее. "Шестнадцать пятьдесят две, вы говорите?"
  
  Она снова улыбнулась. "Да. Как я уже говорила тебе, у нас не очень близкие отношения".
  
  Затем, по какой-то причине, она слегка покраснела. Я не видел, чтобы девушка делала это годами.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Когда пришло время уходить, наш хозяин был потрясен, узнав, что мы с Лу приехали на машине и теперь намереваемся вернуться в отель. Похоже, шведские законы против вождения в нетрезвом виде настолько строги, что вы никогда не поедете на вечеринку, если только один из пассажиров машины не намерен вообще не пить. В противном случае перестрахуйтесь и возьмите такси. Мы, конечно, были вполне трезвы и дееспособны, согласился наш хозяин, но мы оба выпили заметное количество алкоголя, и нам нельзя было позволить так рисковать. Такси отвезло бы нас в отель, а утром кто-нибудь доставил бы туда нашу машину.
  
  В отеле мы молча поднялись по лестнице и остановились у двери Лу.
  
  "Я не приглашу тебя выпить", - сказала она. "Было бы преступлением проливать виски поверх всего этого прекрасного вина и коньяка. Кроме того, я не думаю, что смогла бы бодрствовать. Спокойной ночи, Мэтт."
  
  "Спокойной ночи", - сказал я и пересек холл, направляясь к своей комнате, вошел, закрыл за собой дверь и криво усмехнулся. Очевидно, она решила дать мне немного моего собственного лекарства: двое могли справиться с этим не хуже, чем один. Я зевнул, разделся и лег спать.
  
  Сон нахлынул на меня волной, но как раз в тот момент, когда я терял последний контакт с реальностью, я услышал звук, который заставил меня снова проснуться. Где-то тихо скрипнула древняя петля. Я внимательно прислушался и услышал стук высоких каблуков в коридоре; Лу выходила из своей комнаты. Ну, она могла навестить общий водопровод. В ее комнате, как и в моей, была только маленькая занавешенная кабинка с туалетом и аккуратный маленький шкафчик с белой эмалированной емкостью для экстренного использования.
  
  Я ждал, но она не возвращалась. Я даже не думал пытаться последовать за ней. Мы играли в сложную игру, но я все равно думал, что победит тот, кто умеет вести себя глупее всех. К черту ее и ее полуночные экспедиции. Я знал кое-что, о чем она не подозревала, что я знал. Это было очко в нашу пользу. Ну, назовем это половиной очка. Я повернулся на кровати и закрыл глаза.
  
  Ничего не произошло.~ Внезапно у меня возникло возбужденное чувство, которое возникает после большого количества спиртного, частично нейтрализованного большим количеством кофе. Сна больше нигде не было. Я терпел это столько, сколько мог; затем я встал, обошел кровать, подошел к окну и выглянул наружу. Окно было створчатого типа без решеток, стандартное в этой стране. Было что-то странное и немного шокирующее в том, чтобы стоять у окна второго этажа, полностью выходящего на улицу. Ты настолько привыкаешь смотреть на мир сквозь проволочную сетку, что чувствуешь себя голым и небезопасным, когда ее убирают.
  
  Хотя была полночь, небо все еще было светлее, чем в Санта-Фе, штат Нью-Мексико: у нас дома ночное небо черное, с яркими звездами. По сравнению с этим это была не такая уж большая демонстрация. Мое окно выходило на
  
  – озеро. Я забыл название, но оно должно заканчиваться на -jgrvi, поскольку jgrvi - финское слово, обозначающее озеро, и, как заметил Лу, финское влияние было сильно здесь, в радиусе ста миль от границы. Стоя там, я чувствовал, как география давит на меня - чувство, которого никогда не испытываешь дома. Но здесь я стоял в клине из одной маленькой страны, Швеции, зажатой между двумя другими, Норвегией и Финляндией. А за Финляндией стояла Россия и арктический порт Мурманск…
  
  Мое внимание привлекло движение в кустах, и на некотором расстоянии показалась Лу Тейлор. Очевидно, она оставила свое пальто в своей комнате. С ее темными волосами, в черном платье, она была почти невидима. К тому времени, когда я увидел ее, было уже слишком поздно скрываться из виду. Она уже смотрела в сторону моего окна, где мое лицо сияло, как неоновая вывеска, на фоне черноты комнаты позади меня. Она быстро повернулась, чтобы предупредить человека, который был с ней, но он не успел вовремя уловить сигнал. Когда он выпрямился, нырнув за ветку, я узнал крупную фигуру футболиста в мужчине, с которым познакомился в ее номере в стокгольмском отеле: Джим Веллингтон.
  
  Я стоял и наблюдал за ними. Поскольку их уже видели, ~ им потребовалось время, чтобы закончить то, о чем они говорили.
  
  Она задала вопрос. Чего бы она ни хотела, он этого не дал. Он повернулся и исчез в кустах. Она выбралась на открытое место, должным образом заботясь о своем платье, нейлоновых чулках и хрупких туфлях. Она исчезла за углом отеля, даже не взглянув на меня снова.
  
  В комнате становилось холодно. Я закрыл окно и задернул шторы. Кровать привлекала меня не сильнее, чем раньше. Я нашел свой халат, надел его и включил свет. Я немного постоял, разглядывая пленки с дневных съемок, разложенные на бюро: пять цветных рулонов и три черно-белых. На самом деле это не означало, что я снял больше объектов в Kodachrome; напротив, я снял меньше, но цветная съемка сложнее черно-белой, и поэтому я обычно защищаю каждую цветовую экспозицию, заключая ее в скобки с двумя другими, более длинной и более короткой. В долгосрочной перспективе это дешевле, чем возвращаться на пересдачу.
  
  Это был скудный урожай за целый рабочий день, показывающий, что я не вкладывал в это душу. На работе, которая мне нравится, я могу записать в несколько раз больше пленки за день и при этом не вспотеть. Но обстоятельства не способствовали прекрасному, свободному, безумному вдохновению. Мне практически сказали, что снимать; у меня не было особого стимула развиваться самостоятельно.
  
  Стук в дверь не заставил меня высоко подпрыгнуть. Я уже слышал ее шаги в коридоре. Я подошел и впустил ее. Когда я повернулся, закрыв за ней дверь, она воспользовалась светом, чтобы осмотреть свои чулки на предмет потеков, а платье - на предмет пыли и древесного мусора. Это было то же самое облегающее трикотажное платье, которое она надела на ужин в Стокгольме, с большим атласным букетом на бедре.
  
  "Я думала, ты спишь". Ее голос был ровным.
  
  "Я направлялся в ту сторону, но ты разбудил меня, выйдя на улицу", - сказал я. "Кстати, что этот тип из Веллингтона делает здесь, в Кируне?"
  
  Она ненадолго запнулась. "Так вы узнали его?"
  
  Я сказал: "Человека такого роста трудно не заметить".
  
  Мне внезапно пришло в голову, что из всех вовлеченных в это людей на сегодняшний день Джим Веллингтон был единственным, кто был достаточно велик, чтобы наклеить фальшивую бороду, громко смеяться и иметь разумное сходство с описанием Каселуса Хэлом Тейлором.
  
  Лу Тейлор отвернулась от меня. Она рассеянно протянула руку и переставила пленки на комоде, прежде чем заговорить. "Что, если я скажу тебе, что это не твое собачье дело, что он здесь делает?" сказала она наконец.
  
  Я сказал: "Возможно, я с вами не соглашусь. Но я мало что мог бы с этим поделать, не так ли?"
  
  Она посмотрела на меня через плечо. Через мгновение она протянула руку и взяла одну из кассет с пленкой. "Это все сегодняшние? Я не знала, что мы взяли так много ".
  
  "Это немного", - сказал я. "Видели бы вы, как я разбираюсь в этом, когда по-настоящему разогреваюсь".
  
  "Что ты будешь с ними делать теперь? Ты собираешься разработать их прямо сейчас?"
  
  "Нет", - сказал я. "Цвет в любом случае должен быть отправлен в лабораторию в Стокгольме. Я не могу сделать это сам. Черно-белый
  
  Я буду откладывать деньги, пока не найду место с приличными удобствами для работы. Может быть, мне удастся уговорить кого-нибудь в Стокгольме показать настоящую фотолабораторию, которой я смогу пользоваться. Я ненавижу работать в гостиничном шкафу ". Через мгновение я спросил: "Вы чем-нибудь обязаны этому типу Веллингтону?"
  
  Она отложила пленку и медленно повернулась ко мне лицом. Все было четко. Мы были двумя людьми, которые были рядом. Я поймал ее на слове и теперь мог потратить уйму времени, задавая кучу глупых вопросов и заставляя ее придумывать кучу не менее глупых ответов. Конец был бы тот же. В итоге мы оказались лицом к лицу вот так, не зная друг о друге больше, чем раньше. На самом деле нам нужно было знать только одну вещь и только один способ выяснить это.
  
  "Ну, нет, - медленно произнесла она, - я бы не сказала, что я чем-то обязана Джиму Веллингтону". Затем, все еще внимательно наблюдая за мной, она сказала: "Ты притворялся, что я тебе не очень нравлюсь, не так ли?"
  
  "Да", - сказал я. "Это верно. Притворяюсь. У меня была некоторая мысль о том, чтобы сохранить это строго в тайне".
  
  "Это, - сказала она, выходя вперед, - была очень глупая идея, не так ли?"
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  ЭТО БЫЛА страна Полуночного Солнца, и хотя сезон подобных показов уже прошел - они случаются только в середине лета, - вечера были все еще поздними, а утра - ранними. Вскоре долгая зимняя ночь опустится на землю, но еще не совсем. Казалось, очень скоро в окне забрезжит свет.
  
  Она сказала: "Мне лучше вернуться в свою комнату, дорогой".
  
  "Не спеши", - сказал я. "Еще рано, и шведы, в любом случае, терпимый народ".
  
  Она сказала: "Мне было ужасно одиноко, дорогой". Через некоторое время она спросила: "Мэтт?"
  
  "Да?"
  
  "Как, по-твоему, мы должны это провернуть?"
  
  Я на мгновение задумался над этим. "Ты имеешь в виду, исключительно для смеха?"
  
  "Да. Вот так или как-то иначе. Как ты этого хочешь?"
  
  "Я не знаю", - сказал я. "Это потребует некоторого размышления. У меня не слишком большой опыт в этом направлении". -
  
  "Я рада. Я тоже этого не делала". Немного помолчав, она сказала: "Я полагаю, мы могли бы вести себя хладнокровно и утонченно по отношению ко всему этому".
  
  "Вот и все", - сказал я. "Это я. Прохладный. Изощренная. "
  
  "Мэтт".
  
  "Да".
  
  "Паршивый бизнес, не так ли?"
  
  Ей не следовало этого говорить. Это признало все, о нас обоих. Это выдало все, и у нас все было хорошо. Это было плавное, отточенное действие с обеих сторон, один ход вел за собой следующий без единой запинки или пропущенной реплики; а затем, как сентиментальный дилетант, она взяла и намеренно выбросила всю эту скользкую рутину за борт. Внезапно мы перестали быть актерами. Мы также не были преданными делу агентами, роботами, умело действующими в такой нереальной пограничной стране, которая существует на грани насилия. Мы были просто двумя настоящими людьми без одежды, лежащими в одной постели.
  
  Я поднял голову, чтобы посмотреть на нее. Ее лицо казалось бледным на фоне еще более белой подушки. Ее темные волосы больше не были гладко зачесаны назад, закрывая маленькие открытые уши. Теперь волосы были немного взъерошены, и так она выглядела мило.
  
  Она действительно была чертовски симпатичной девушкой, стройной и экономной в своем роде. Ее обнаженные плечи выглядели совсем голыми в холодной комнате. Я подтянул одеяло и подоткнул его вокруг нее.
  
  "Да, - сказал я, - но мы не должны делать это еще более отвратительным, чем необходимо".
  
  Она сказала: "Не доверяй мне, Мэтт. И не задавай мне никаких вопросов".
  
  "Ты вырвал эти слова прямо у меня изо рта".
  
  "Хорошо", - сказала она. "До тех пор, пока мы оба понимаем".
  
  Я сказал: "Ты зеленый, парень. Ты действительно умный, но ты любитель, не так ли? Профессионал не стал бы так выкладываться, как ты только что. Она бы оставила меня гадать. "
  
  Она сказала: "Ты тоже выдал себя".
  
  "Конечно, - сказал я. - но ты знал обо мне. Ты знал обо мне все это время. Я все еще не был до конца уверен в тебе".
  
  "Ну, теперь ты знаешь, - сказала она, - что-то. Но ты уверен, что именно?" она тихо рассмеялась. "Мне действительно нужно идти.
  
  Где мое платье?"
  
  "Я не знаю, - сказал я, - но, кажется, в ногах кровати висит чей-то лифчик".
  
  "К черту твой лифчик", - сказала она. "Я иду не на официальный прием, а через холл".
  
  Я лежал и смотрел, как она встает и включает свет. Она
  
  – нашла свое платье на стуле, встряхнула его, осмотрела, натянула, застегнула и влезла в туфли. Она подошла к туалетному столику, посмотрела на себя в зеркало и беспомощно поправила волосы. Она бросила это занятие и вернулась к кровати, чтобы собрать остальную одежду.
  
  "Мэтт".
  
  "Да?"
  
  "Я обману тебя, не моргнув глазом, дорогая. Ты знаешь это, не так ли?"
  
  "Не говори так жестко", - лениво сказал я. "Ты меня напугаешь. Полезь в правый карман моих брюк".
  
  Она взглянула на меня, подняла мои штаны и сделала, как я просил. Она порылась среди мелочи и достала нож. Я сел, взял его у нее и проделал трюк с открыванием. Ее глаза слегка расширились при виде острого, тонкого лезвия.
  
  "Знакомься, детка", - сказал я. "Не обманывай себя, Лу. Если ты вообще что-то знаешь обо мне, ты знаешь, зачем я здесь. Теперь все открыто, вот и все. Это ничего не меняет. Не вставай у меня на пути. Мне бы не хотелось причинять тебе боль ".
  
  У нас был момент честности, но он быстро ускользал от нас. Мы начали подстраховываться от наших ставок. Мы с энтузиазмом входили в наши новые роли несчастных влюбленных, Ромео и Джульетты реактивного века, находящихся по разные стороны баррикад. Слишком большая откровенность может оказаться такой же ложью, как и слишком маленькая. Ее речь о двурушничестве была излишней; она уже предупредила меня, чтобы я не доверял ей. Если ты будешь говорить "Не доверяй мне, дорогая" достаточно часто, ты можешь сделать так, что предупреждение потеряет силу.
  
  Что касается меня, то я размахивал ножом и произносил леденящие кровь речи: старый добрый тупоголовый секретный агент Хелм, умеющий драться на кулаках, поигрывающий мускулами перед дамой, с которой только что переспал.
  
  Я думаю, мы оба почувствовали что-то вроде грусти, когда смотрели друг на друга, понимая, что теряем то, чего, возможно, никогда больше не найдем. Я резко закрыл нож и бросил его поверх штанов на стул.
  
  Она сказала: "Что ж, увидимся за завтраком, Мэтт", - и наклонилась, чтобы поцеловать меня, а я обнял ее чуть выше колен, удерживая у кровати. "Нет, отпусти меня, дорогой", - сказала она. "Уже поздно".
  
  "Да", - сказал я. "Ты видел себя таким?"
  
  Она нахмурилась. "Ты имеешь в виду мои волосы? Я знаю, что они в беспорядке, но чья вина..."
  
  "Нет, я не имею в виду твои волосы", - сказал я, и она быстро оглядела себя, туда, куда смотрел я, и, казалось, была немного удивлена, увидев, как ее не стесненная грудь стала совершенно очевидной сквозь облегающий шерстяной трикотаж платья. То же самое было и в других местах. Это была действительно потрясающая вещь: простое, сдержанное черное платье с атласной отделкой на талии и, очевидно, под ним не было ничего, кроме Лу. Она выглядела бы гораздо респектабельнее в неглиже для родителей в трамвае.
  
  Она пробормотала, несколько смущенная: "Я не понимала,… Я выгляжу практически неприлично, не так ли?"
  
  "Практически?"
  
  Она засмеялась и немного вызывающе прижала руками черную ткань к груди. "Они какие-то маленькие", - сказала она. "Мне всегда было интересно, есть ли какое-нибудь другое животное, кроме хиана… Я имею в виду, как вы думаете, например, быки охотятся за коровами с самым большим выменем?"
  
  "Не будь ехидным", - сказал я. "Ты просто завидуешь".
  
  "Естественно", - сказала она. "Я бы просто хотела, чтобы они были здесь… ну, думаю, на самом деле я бы этого не сделала. Подумайте об ответственности. Это было бы все равно что владеть парой бесценных произведений искусства. Таким образом, мне не придется тратить свою жизнь на то, чтобы соответствовать им ".
  
  Я сказал: "Если нынешняя мода сохранится, я полагаю, что в конечном итоге мы получим целую расу худых женщин с гигантскими сиськами".
  
  Она сказала довольно чопорно: "Я думаю, дискуссия зашла достаточно далеко в этом направлении".
  
  Она была забавной девушкой. "Ты возражаешь против этого слова?" Я спросил.
  
  "Да", - сказала она и снова попыталась освободиться. "И я действительно не хочу сейчас снова ложиться с тобой в постель, уж точно не в моем единственном хорошем платье, поэтому, пожалуйста, позволь мне • .. Матти"
  
  Я повалил ее на себя. "Тебе следовало подумать об этом", - сказал я, довольно задыхаясь, когда, держа ее в своих объятиях, поменял наши позиции, перекатившись вместе с ней, - "тебе следовало подумать об этом до того, как ты начала выглядеть так чертовски сексуально".
  
  "Мэтт!" - причитала она, безуспешно пытаясь выбраться из-под одеяла. "Мэтт, я действительно не хочу… О, хорошо, дорогой, - выдохнула она, - хорошо, хорошо, просто дай мне шанс сбросить туфли, хорошо, и, пожалуйста, будь осторожен с моим платьем! "
  
  
  Глава Семнадцатая
  
  
  ПОЗЖЕ, оставшись один в комнате, я побрился, оделся и собрал свое оборудование для дневных съемок. Я имею в виду, было бы приятнее провести несколько ленивых часов, думая ни о чем, кроме любви, но это просто непрактично. Выходя за дверь, я оглянулся, чтобы проверить, не забыл ли я чего. Мое внимание привлекли вчерашние фильмы, все еще разложенные на комоде.
  
  Я некоторое время смотрел на них немного мрачно. Затем я положил свое снаряжение, закрыл дверь и пошел туда. То, о чем я сейчас думал, казалось ужасно подозрительным и нелояльным. Она была милым ребенком и старалась быть настолько милой, насколько это было возможно, но вчера вечером она также проявила некоторое любопытство, может быть, случайное, а может, и нет, по поводу того, как и где я планирую обработать и напечатать материал.
  
  Как бы я ни ненавидел портить то, что произошло между нами, циничными запоздалыми мыслями, я не мог не вспомнить, что намеренно разыгрывал хладнокровие, чтобы посмотреть, что она сделает, чтобы заручиться моим сотрудничеством и усыпить мои подозрения. Что ж, она пошла и сделала это, этого нельзя было отрицать. Возможно, она сделала это, потому что я ей нравился, но в этом бизнесе очень быстро учишься одной вещи - не принимать как должное, что ты просто от природы неотразим для одиноких женщин. Каковы бы ни были ее причины, какими бы ни были ее мотивы, она, безусловно, позволила превратить деловые отношения между нами во что-то значительно более интимное.
  
  Я не мог позволить себе проигнорировать предупреждение или проявление ее любопытства к фильмам. Конечно, это могло ничего не значить, но я должен был учитывать возможность, по крайней мере, того, что эти фотографии и другие, которые я буду снимать в ее компании, могут иметь большее значение, чем кажется на первый взгляд. Несколько простых мер предосторожности, казалось, были уместны.
  
  Я вздохнул о своей утраченной вере и невинности, подошел к шкафу и достал одну из металлических коробок с патронами 50-го калибра, которые я использую для хранения основного запаса пленки. Я откопал пять неэкспонированных рулонов Kodachrome и три неэкспонированных рулона черно-белых, все еще в заводских коробках. Я сел на кровать и осторожно открыл целые коробки из-под пленки, отклеивая клей ножом, не разрывая картонных клапанов.
  
  Затем я убрал неэкспонированные пленки из шкафа и аккуратно достал их обратно из комода. Я снова заклеил коробки патентованным клеем из моего ремкомплекта и сделал крошечную идентификационную метку на каждой из исправленных коробок - точку в петле буквы "а" в Kodak, если хотите знать, - и спрятал все восемь на дне коробки со свежей пленкой, надеясь, что однажды в спешке не прихвачу одну по ошибке.
  
  Я обратился к новым фильмам и полностью извлек каждую пятифутовую пленочную ленту из металлического картриджа, выставив ее на свет, чтобы при проявке она стала полностью черной. Никто никогда не сможет определить, содержалось ли на нем когда-либо реальное фотографическое изображение. Нет ничего более постоянного и бесповоротного, чем запотевание пленки, за исключением убийства человека.
  
  Я вручную закатал все пленки обратно в кассеты, взял пустую камеру и одну за другой загрузил их в прибор, немного отмотал и снова перемотал. Это дало лидерам надлежащий поворот вспять, как будто их действительно использовали. Теперь у меня получалось довольно хитро, но нет смысла вытягивать такую шутку, если ты не сделаешь ее хорошо. Я пометил каждый запотевший рулон аутентичным номером, чтобы соответствовать данным в моей записной книжке. Наконец я разложил кассеты с пленками аккуратным рядком на комоде, где они выглядели точно так же, как пленки, которые стояли там раньше.
  
  Возможно, я просто зря тратил свое время. Однако у меня было много пленки в запасе, и если я ошибся, вреда было немного. В любом случае, казалось, пришло время принять несколько очевидных мер предосторожности. Я должен был помнить, что соперник тщательно проверял меня по крайней мере один, а может быть, и два раза - не был ли маленький мистер Карлссон в точности тем, за кого себя выдавал. Они сочли меня достаточно глупым и безобидным, чтобы оставить в живых, в то время как Сара Лундгрен была убита. Разница заключалась, по-видимому, в том, что она им больше не понадобилась, в то время как я был им для чего-то нужен.
  
  Я все еще не знал с уверенностью, что это было за нечто. Однако, если верить вчерашнему дню, я собирался сделать много снимков в этой северной стране
  
  – и я собирался взять их под очень пристальный надзор молодой леди, мотивы которой были не совсем ясны, чтобы подойти к делу с максимально возможным милосердием. Казалось разумным позаботиться о сохранении контроля над моим снимком, пока я не смогу определить, что все, что мне велели сфотографировать, совершенно безобидно. Не то чтобы это имело большое отношение к моей основной работе - Маку было бы наплевать, что случится с моими фильмами, - но я действительно испытываю определенную гордость за свою фотографию, и я не собирался позволять использовать ее без необходимости в целях, которые я не одобрял.
  
  Закончив, я скрестил мяч и постучал в дверь Лу. "Я спускаюсь вниз", - крикнул я. "Увидимся в столовой".
  
  "Все в порядке, дорогая".
  
  Ласковое обращение заставило меня почувствовать себя расчетливым и подозрительным зверем, но одна из вещей, о которой вы должны помнить в этой работе, заключается в том, что то, что происходит в постели, каким бы приятным оно ни было, не имеет никакого отношения к тому, что происходит где-либо еще. Женщина может быть милой и замечательной при таких обстоятельствах и все равно быть опасной, как гремучая змея, даже в одежде. Кладбища полны мужчин, которые забыли этот основной принцип.
  
  Когда я пересек небольшой вестибюль, то увидел девушку, разговаривавшую с клерком за стойкой регистрации. В то утро мой интерес к бродячим самкам поубавился как по эмоциональным, так и по железистым причинам, а на этой были брюки - причем в яркую клетку, - так что я даже не потрудился внимательно рассмотреть ее сзади, когда направлялся к двери столовой, ее голос застал меня врасплох.
  
  - Доброе утро, кузен Матиас.
  
  Я повернулся лицом к Элин фон Хоффман. Что Ки может делать с собой самые ужасные вещи и при этом оставаться красивой. Этим утром, в кричащих брюках и толстом сером свитере, без следа косметики, если не считать помады, которую она нанесла накануне вечером, она все еще была чем-то таким, что заставляло вас плакать о вашей впустую прожитой жизни. Она протянула маленький ключик с биркой и цепочкой.
  
  "Я привезла твою машину", - сказала она. "Эти старые "Вольво" не слишком хороши, не так ли?"
  
  "Он работает", - сказал я. "Чего ты ожидаешь за тридцать кроу в день, за Mercedes 300SL?"
  
  "О, вы разбираетесь в спортивных автомобилях?" спросила она. "В Стокгольме у меня есть Jaguar из Великобритании. Он очень красивый и захватывающий. У меня также есть маленькая Lambretta, которая очень забавная. Знаете, это мотороллер. "
  
  Я сказал: "Да. Я знаю".
  
  Она засмеялась. "Я все еще пытаюсь просветить тебя, не так ли? Ну, мне пора".
  
  "Я отвезу тебя", - сказал я.
  
  "О, нет. Вот почему я пришел, чтобы вернуться пешком. Я люблю гулять, и сегодня такой прекрасный день ".
  
  "По-моему, здесь как-то серо и ветрено".
  
  "Да", - сказала она. "Они самые лучшие".
  
  Итак, она была одной из тех детей, которым дождь бьет в лицо. Что ж, она переросла это; у нее было много времени. Я сказал: "Это дело вкуса. Нравится ходить пешком".
  
  "Ты говоришь, что любишь охоту. Если ты охотишься, ты должен идти пешком".
  
  "Я пойду пешком, если не смогу раздобыть лошадь или джип", - сказал я. "Я не возражаю против небольшой прогулки, если в конце ее есть шанс выстрелить. Но не только ради пеших прогулок."
  
  Она снова рассмеялась. "Вы, американцы! Все должно приносить прибыль, даже прогулки… Доброе утро, миссис Тейлор".
  
  Лу спускалась по лестнице в своей рабочей униформе, состоящей из юбки, свитера и тренча. Рядом с более высокой и молодой шведкой в ее верхней одежде она выглядела удивительно хрупкой, хотя у меня были веские основания полагать, что ее нелегко сломать. Эта мысль, по какой-то причине, в тот момент немного смутила. Я видел, как девочка переводила взгляд с Лу на меня и обратно. Она была молода, но не настолько; она что-то увидела и поняла. Я думаю, это обычно проявляется, за исключением действительно закоренелых грешников, которыми мы не были. Когда Элин заговорила снова, в ее голосе слышалась заметная скованность.
  
  "Я как раз уходила, миссис Тейлор", - сказала она. "До свидания, герр Хелм. Ваша машина на парковке через дорогу".
  
  Мы смотрели, как она выходит за дверь в серое осеннее утро. Ветер подхватил ее волосы, когда она вышла на улицу, и она откинула их с лица, тряхнув головой, отбросила назад и скрылась из виду деловитой походкой опытного пешего путешественника, которую в наши дни вы вряд ли увидите в Америке. Если уж на то пошло, Америка никогда не была страной для пеших прогулок и бегунов, по крайней мере, после того, как граница прошла по Великим равнинам. Там было просто чертовски много места, чтобы эффективно передвигаться пешком. Большинство старожилов благоразумно предпочитали ездить верхом. В истории зафиксировано несколько действительно необычных пеших паломничеств, но если вы присмотритесь повнимательнее, то обнаружите, что почти в каждом случае они начинаются с того, что убивают или крадут лошадь. Прогулки ради развлечения - строго европейский обычай.
  
  "Кто этот ребенок-переросток?" Спросил Лу, когда мы вошли в столовую. "Вчера вечером я так и не разобрал, как ее зовут".
  
  "Будь ребенком, милая банч", - сказал я. "Учитывая мой преклонный возраст, двадцать два года выглядят ненамного моложе двадцати шести".
  
  "Ну, тебе следовало бы знать, дедушка", - сказал он, улыбаясь. "Ты был прямо там, смотрел вчера вечером за ужином".
  
  Я усадил ее за столик у окна. "Мой интерес был чисто эстетическим", - твердо сказал я. "Я восхищался ею как фотографом. Вы должны признать, что она настолько красива, что это причиняет боль".
  
  "Красиво!" Лу была шокирована. "Этот неуклюжий..." Она резко остановилась. "Да, я понимаю, что ты имеешь в виду. Хотя я сама не отношусь к типу девушек-натуралок ". Она поморщилась. "Вы слышали о том, что Швеция такая аморальная страна; как им удается расти с таким чертовым влажным видом? Я никогда так не выглядел, и могу вам сказать, я был чертовски невинен практически до того дня, как женился ".
  
  "Практически?" Я сказал.
  
  Она улыбнулась мне через стол. "Не будь любопытным. Если хочешь знать, мы с Хэлом немного предвосхитили церемонию. Как он выразился, вы бы не купили машину, не поездив на ней по кварталу, не так ли? ".
  
  "Милый, дипломатичный Хэл", - пробормотал я.
  
  Она сказала: "О, я не возражала. Я ... многому научилась у Хэла. Иногда он был довольно тщеславен и не всегда утруждал себя проявлением доброты, но мы оба знали, что я нужна ему. Он был странным человеком, очень блестящим, но темпераментным и взбалмошным. Иногда я задавался вопросом, если бы.
  
  знаешь, я не был до конца уверен, что действительно что-то значу для него, кроме, ну, удобства. Но ты можешь простить человеку очень многое, Мэтт, когда последнее, что он делает, когда автомат плюет ему в лицо, - это поворачивается и делает все возможное, чтобы защитить тебя своим телом. Он спас мне жизнь, помни об этом ".
  
  Она была очень сосредоточенной, очень серьезной, и я знал, что она пыталась сказать мне что-то важное. "Я запомню это", - сказал я. "И я больше не буду делать уничижительных замечаний о мистере Тейлоре. Все в порядке?"
  
  Лу быстро улыбнулся. "Я не хотел, чтобы это прозвучало так, будто.
  
  Ну, может, и так ". Она достала свой длинный мундштук для сигарет, зарядила его и поднесла спичку, прежде чем я успел повести себя как джентльмен. "А теперь, - сказала она, - расскажи мне о своей жене, и мы покончим со всем этим".
  
  Я взглянул на нее. "Я никогда не говорил тебе, что у меня есть жена".
  
  "Я знаю, что ты этого не делал, дорогой. Это было очень коварно с твоей стороны.
  
  – ты, но у меня уже была информация. У вас есть жена и трое детей, два мальчика и девочка. Ваша жена разводится в Рино по причине психической жестокости после пятнадцати лет брака. Ей определенно потребовалось много времени, чтобы понять, что ты скотина."
  
  Я сказал: "Бет - милая, сообразительная, несколько заторможенная девушка из Новой Англии. Она думает, что войны ведут храбрые люди в красивой форме, вступающие друг с другом в открытый бой в соответствии с правилами цивилизованного ведения войны и хорошего спортивного мастерства. Несмотря на это, она думает, что это ужасно. Она была очень рада, что я провел войну за столом в бюро общественной информации и никого не убил. Это была история, которую я рассказывал всем подряд, выполняя приказы. Когда она узнала, что это неправда, она не смогла приспособиться. Я был уже не тем человеком; я не был тем мужчиной, за которого она вышла замуж. Я даже не был тем, за кого она хотела бы выйти замуж. Не оставалось ничего другого, как покончить с этим ". Я выглянул в окно и с облегчением увидел, что наш транспорт стоит снаружи. Разговор становился немного личным. "Быстро допивай свой кофе", - сказал я. "Наш эскорт ждет".
  
  Сегодня я использовал больше цвета для работы из-за плохого освещения. Черно-белый цвет во многом зависит от бликов и теней, не только для создания эффектов, но даже для получения четких деталей. В пасмурный день трудно получить полезные черно-белые снимки сложных промышленных объектов, особенно с помощью маленькой камеры, которая, как правило, не обеспечивает максимальной четкости. С другой стороны, с цветом работать в пасмурный день почти легче, чем в любой другой, поскольку он не терпит сильных контрастов света и тени и не требует их. Что касается цвета, то цвета сами по себе создают необходимые контрасты. Если вы не настаиваете на безвкусице, вы можете получить замечательные цветные материалы при паршивых погодных условиях.
  
  Прошел небольшой дождь, но не настолько сильный, чтобы загнать нас в укрытие; и мы закончили работу около двух часов, даже не остановившись перекусить. Всю обратную дорогу до города я беспокоился о проблеме с опрокидыванием и решил ее, пожав руку Линдстрему, нашему молодому гиду, и поблагодарив его за все хлопоты. Затем я сунул водителю средних лет пять крон, что эквивалентно доллару, что, похоже, не слишком взволновало его, но и выбрасывать он их не стал.
  
  "Давай перекусим где-нибудь в центре", - сказал я Лу после того, как мы подняли мои вещи по лестнице. "Я немного устал от гостиничной еды".
  
  "Хорошо, - сказала она, - просто дай мне пару минут, чтобы сменить носки и соскрести грязь с ботинок".
  
  Я пошел в свою комнату, чтобы помыться, а также выполнить свою небольшую рутинную смену фильмов за день. Затем я пошел к машине. Я никогда не люблю водить машину, которая стояла без дела, пока я на работе, без предварительного быстрого осмотра, а эта машина провела ночь вдали от дома.
  
  "Вольво" стоял на парковке отеля, и компанию ему составлял только чей-то мотоцикл "Триумф". Однажды я обошел маленький седан и заглянул внутрь; там было пусто, если не считать коврика или одеяла, предоставленного администрацией, которое соскользнуло с заднего сиденья на пол. Я решил рискнуть с дверями; как правило, если у них заминирована машина-ловушка, они предпочитают позволить вам попасть внутрь, прежде чем взорвать вас, поскольку в замкнутом пространстве взрывная волна лучше проникает в вас.
  
  Когда я открыл дверь, ничего не произошло. Я открыл капот. Маленький четырехцилиндровый двигатель показался мне в порядке. Похоже, вокруг стартера или его выключателя не было никаких ненужных проводов. Я присел на корточки, чтобы поискать внизу признаки того, что тормоза были повреждены. Их не было, но что-то капало из корпуса дифференциала.
  
  Я обошел машину сзади, подставил руку под капельницу и снова вытащил ее. Это была не обычная смазка, которую я когда-либо встречал. Она была жидкой и ярко-красной, как кровь. Все еще сидя на корточках и хмурясь, я увидел, что источником этого был вовсе не корпус дифференциала. Вещество попало откуда-то спереди. Вода стекала по доскам пола автомобиля на приводной вал и стекала обратно.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  ОН ЛЕЖАЛ на полу машины, в узком пространстве между передними и задними сиденьями, крепко скрестив руки на животе. Признаюсь, я узнал его не сразу. Свернувшись вот так, он почти не показывал своего лица, и прошло много времени с тех пор, как я хорошо его знал. Он был одет в более грубую одежду, чем та, в которой он посетил мой номер в стокгольмском отеле в ночь, когда была убита Сара Лундгрен. Но это был Вэнс, все верно. Я бы подумал, что он мертв, когда снял одеяло и увидел его там, если бы не то, что кровь обычно не вытекает из мертвого тела с каким-либо энтузиазмом - как только сердце перестает биться, ничто не заставляет его биться, кроме силы тяжести.
  
  Я попытался дотянуться до запястья, чтобы проверить пульс, но он не отпускал себя. Думаю, у него была обычная убежденность человека с простреленным животом, что эти руки - единственное, что удерживает его на месте. Возможно, он был прав. Тот, кто выполнил эту работу, определенно доставлял его туда не один раз.
  
  "Вэнс", - сказал я. "Вэнс, это Эрик".
  
  Я подумал, что он меня не услышал; затем его веки затрепетали. "Извините,… кровотечение", - прошептал он. "Очень неловко..."
  
  "Да", - сказал я. "Давай отвезем тебя в больницу. Там ты сможешь поумнеть".
  
  Он коротко покачал головой. "Нет времени ... Отвези меня куда ... поговорим…
  
  Я сказал: "К черту разговоры. Просто подожди, пока я найду, куда тебя отвезти в этом городе".
  
  "Эрик, - сказал он окрепшим голосом, - я хочу доложить. Я ждал несколько часов, надеясь, что ты придешь раньше, чем..."
  
  "Хорошо", - сказал я. "Докладывай, черт бы тебя побрал, но побыстрее".
  
  "Женихй", - прошептал он. "По имени Кариссон. Много дел на Континенте. Рауль Кариссон. Маленький человек..."
  
  Я быстро сказал, чтобы поберечь его силы: "Передайте описание. Я встречался с этим джентльменом. Что вы узнали о Веллингтоне?"
  
  Если бы ему пришлось рассказать это, упрямому болвану, я мог бы, по крайней мере, поторопить его. Но он, похоже, меня не услышал. Он перешел на другую тему.
  
  "Ни при каких обстоятельствах не предпринимайте никаких действий", - выдохнул он. "Это приказ. Это приказ. Мягкие, мирные овечки в Вашингтоне! Как может человек защитить себя, если ему приказано убивать? В январе он был медлителен, как патока. Прекрасное старое американское выражение, а? Знаешь ли ты, что я ни разу не возвращался в Штаты после войны? Всегда какая-нибудь новая работа, какое-нибудь новое место. Медленно, как… Я выстрелил ему в плечо. Все, что я мог сделать, с этими приказами. Бах! Он рассмеялся и дал мне это. Ни при каких обстоятельствах… Почему бы просто не приказать нам совершить самоубийство? "
  
  "Кто это был?" Спросил я. "Кто тебя достал, Вэнс?"
  
  Он покачал головой. "Никто. Просто никто с оружием. Не трать на него сил. Просто всади еще одно в Каселиуса за меня, когда придет время ". Он болезненно нахмурился. "Кое-что забыл. О, Веллингтон. Ты хотел узнать о Веллингтоне ..."
  
  "Не обращай внимания на Веллингтона", - сказал я. "Мы должны немедленно отвезти тебя к врачу".
  
  "Нет", - выдохнул он. "Нет. Важно. Должен рассказать тебе о Веллингтоне. Берегись… Веллингтон - это ..." Он глубоко вздохнул, и внезапно его глаза широко раскрылись, и он улыбнулся ослепительной кровавой улыбкой. "Это очень плохо, Эрик. Теперь мы никогда не узнаем".
  
  "Знаешь что, Вэнс?"
  
  "Знаешь, если бы ты мог… забрать меня..."
  
  Затем он был мертв, его широко открытые глаза смотрели мимо меня, вероятно, ничего не видя, хотя я не могу этого гарантировать, поскольку никогда там не был. Скретч Вэнс, храбрый человек, который составил свой последний отчет, не совсем полный. Мне пришло в голову, что я даже не знаю его настоящего имени. Я встал и посмотрел на свои руки. Они были красными. Ну, обычно у людей не бывает крови другого цвета.
  
  Я услышал шаги по гравию позади себя и, обернувшись, увидел Лу, выбегающего из отеля.
  
  "В чем дело, Мэтт?" - позвала она. "Ты так выглядишь… В чем дело?"
  
  Я медленно пошел ей навстречу. Она остановилась передо мной, тяжело дыша от бега. Я сказал: "В машине мертвый мужчина. Нам придется сообщить в полицию ".
  
  "Мертвец?" она закричала. "Кто? Мэтт, твои руки..." Она попыталась пройти мимо меня, чтобы посмотреть, но я загородил ее собой. Я сказал: "Я защищаю тебя от ужасного зрелища, Лу, повернись и иди в отель впереди меня".
  
  "Мэтт..."
  
  "Приведи мне аргумент, куколка, и я выбью тебе зубы. Поворачивайся и уходи. Он был хорошим человеком. Он не хочет, чтобы рядом с ним были такие отбросы, как ты ". Она побледнела и начала что-то говорить, но передумала. Она медленно повернулась и пошла к отелю. Идя за ней, я сказал: "Ты забудешь, что я сказал что-либо, указывающее на то, что я знал его".
  
  "Он совершенно незнакомый человек для нас обоих. Мы понятия не имеем, как он оказался в машине. Мы не пользовались машиной со вчерашнего вечера. Он был оставлен у директора Ridderswhrd на ночь. Не забудьте приложить максимум усилий к названию. Этим утром его привезла сюда фрекен Элин фон Хоффман - "
  
  "Ты хочешь, чтобы я это сказал?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я думал, тебе понравилась эта девушка".
  
  "Нравится? Какое отношение "нравится" имеет к чему-либо? Ты мне нравишься. Сейчас не очень сильно, но я переживу это. Но я перережу тебе глотку при первой же возможности, если ты скажешь хоть что-то не в тему; и если ты думаешь, что это фигура речи, милая, просто вспомни, что я ношу в кармане и чем занимаюсь, и подумай еще раз ".
  
  Она сказала: "Успокойся, Мэтт".
  
  Я сказал: "Используй имена. Ridderswgrd. Von Hoffman. Честные, порядочные граждане Швеции. Возможно. В любом случае ~ это запутает проблему. И просто четко имей в виду, что прямо сейчас я бы просто с удовольствием обхватил своими окровавленными руками твою прелестную шейку и задушил тебя до чертиков ".
  
  Она сказала: "Я не убивала его, дорогой".
  
  "Нет", - мрачно сказал я. "У тебя есть алиби, если это произошло прошлой ночью, не так ли, милая?"
  
  Она потрясенно огляделась и быстро сказала: "Вы не верите..."
  
  "Почему бы и нет?" Сказал я. "Вы вышли в ночь, чтобы получить инструкции. Вы вернулись и, без сомнения, выполнили их в точности. Очень удобно, не правда ли, что мы почти не выпускаем друг друга из виду с полуночи."
  
  Она сказала: "Дорогой, клянусь, я понятия не имела..."
  
  "Да, - сказал я, - и ты действительно очень красиво ругаешься, куколка. И он, вероятно, был застрелен не так давно, как прошлой ночью, но они все равно заставили бы вас принять меры предосторожности и обеспечить себе алиби, не зная точно, когда их убийца нанесет свой удар. Или, может быть, вы называете это хитом, как the syndicate boys у себя на родине. Но в нашей команде мы называем это штрихом. Я сам надеюсь вскоре создать такой ".
  
  Я глубоко вздохнул. "Что ж, если смотреть объективно, мы в довольно хорошей форме. Ты знаешь, что я этого не делал, и я знаю, что ты этого не делал - по крайней мере, лично. И люди из компании весь день держали нас обоих в поле зрения, слава Богу. Но я думаю, вы знаете, кто это сделал. По крайней мере, вы знаете, кто несет ответственность. Не так ли? " Она не ответила. "Ну, вот и вы", - сказал я. "Человека застрелили, но я что-то не слышу, чтобы вы добровольно называли описание, имя и нынешний адрес убийцы ..."
  
  Полиция Кируны была вежлива и эффективна. Их представляли безымянный офицер в форме и джентльмен в штатском по имени Гранквист, чей точный статус никто не потрудился объяснить. Он был одним из тех худощавых, жилистых, выбеленных шведов. Даже его брови и ресницы были светлыми над бледно-голубыми глазами. В том, как он стоял и ходил, был намек на что-то военное, но, с другой стороны, в этой стране действует воинская повинность, и каждый взрослый мужчина подвергается определенной муштре и дисциплине.
  
  Нас тщательно допросили и попросили утром явиться в полисконцерт, что мы и сделали. Здесь у нас взяли показания, подписали их и засвидетельствовали, и нам сказали, что мы свободны. Герр Гранквист сам отвез нас обратно в отель.
  
  "Я сожалею, что это прискорбное происшествие причинило вам неудобства", - сказал он, выпуская нас. "Я сожалею, что мы должны еще немного подержать машину, в которой было найдено тело. В любом случае, его состояние вряд ли способствовало бы приятному вождению. Но если потребуется другая машина, можно было бы принять меры..."
  
  Я сказал: "Нет, просто верните его человеку, у которого я его арендовал, если вы не возражаете. Скажите ему, что я рассчитаюсь с ним, когда вернусь в Кируну на следующей неделе. Мы решили уехать из города поездом, если, конечно, у нас все в порядке ".
  
  Он удивленно взглянул на меня. "Но, конечно. Что касается вас, герр Хелм, то все прояснилось. Очевидно, что это была просто неудачная случайность, которая заставила бедного умирающего человека искать убежища в вашем автомобиле. "
  
  Он был немного чересчур вкрадчив, немного чересчур вежлив, немного чересчур обнадеживающ; и когда иностранец говорит с вами по-английски, вы никогда не можете быть до конца уверены, какие из его интонаций преднамеренны, а какие - дело в акценте и случайности. Мы смотрели, как он уезжал.
  
  Лу задумчиво сказал: "Ну, есть маленький человечек, который не совсем тот, кем кажется".
  
  "Кто это?" Спросил я. "Пошли. Если мы соберем вещи в спешке, может быть, нам удастся уехать отсюда десятичасовым поездом, пока он не передумал".
  
  Я повернулся к дверям отеля, но она двинулась с места не сразу.
  
  "Солод", - сказала она.
  
  "Да?"
  
  "Вчера ты был немного груб. Тогда я не возражал, потому что у тебя, очевидно, был шок, но теперь ты можешь попросить прощения ".
  
  Я посмотрел на нее и вспомнил кое-что о ней
  
  – то, что ты помнишь о женщине, с которой занимался любовью. "Я мог бы", - сказал я. "Но я не собираюсь".
  
  Она скорчила рожицу. "Вот так, да?"
  
  "Вот так", - сказал я. "Ты хочешь пойти со мной и помочь мне снять эти твои кадры, или предпочитаешь остаться в Кируне и дуться?"
  
  Ее лицо залилось краской, а глаза горели гневом, но преимущество было полностью на моей стороне, и она это знала. Она должна была пойти со мной. Она должна была контролировать съемку. Если бы у меня были какие-то сомнения на этот счет, то то, как она сдержала свой гнев и сумела улыбнуться, развеяло бы их навсегда.
  
  "Просто забудьте, что я об этом заговорила", - беспечно сказала она. "Вы не потеряете меня так легко, мистер Хелм. Я буду на платформе через десять минут".
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должен был отдать должное девушке. Ее мотивы могли быть сомнительными, ее мораль могла оставлять желать лучшего - не то чтобы я был в том положении, чтобы критиковать на этот счет, - и ее взгляд на фотографии, хотя и точный, не отличался особой свежестью и оригинальностью, но ее организаторский талант внушал благоговейный трепет.
  
  Обычно на такой работе ты тратишь половину своего времени, ожидая, пока кто-нибудь найдет ключ, чтобы отпереть ворота, или пока чья-нибудь секретарша вернется после двухчасового чаепития джо, чтобы сказать тебе, что большой парень ушел на поле для гольфа и тебе лучше вернуться утром. Здесь не было такого обезьяньего бизнеса. Куда бы мы ни пришли, нас ждали; и меня вели прямо на поле боя, целились в нужном направлении и приказывали начать стрельбу.
  
  В Луле я думал, что она собирается испортить свой идеальный послужной список. Однажды утром вежливый, но решительный молодой лейтенант в грязно-зеленой форме шведской армии подошел к нам, чтобы сообщить, что мы действуем в районе военной охраны крепости Боден - того самого таинственного укрепления, из-за которого наш авиалайнер неделю назад совершил крюк. В этом районе инопланетянам даже не полагалось отходить от определенных дорог общего пользования и зон, не говоря уже о том, чтобы установить достаточное количество фотооборудования, чтобы заснять голливудский суперколосс и приступить к тщательному документальному описанию грузовых верфей и доков.
  
  Лу мило улыбнулся и показал какие-то официальные бумаги, а мальчик заколебался и попросил у нас прощения. Но у него были свои инструкции, и, хотя все, несомненно, было в идеальном порядке, он был бы признателен, если бы мы сопровождали его, пока он справлялся у своего начальства.
  
  В то время мы работали в довольно плотном графике, зачистив восточную часть участка, чтобы вернуться в Кируну, нашу штаб-квартиру, и оттуда через горы пробраться в Нарвик, в Норвегии. Любая задержка в то конкретное утро сильно нарушила бы наши связи. Лу снова улыбнулся мальчику и предложил ему сначала воспользоваться ближайшим телефоном и позвонить Оверсте Боргу.
  
  "Как, черт возьми, вам это удалось?" Спросил я, после того как младший лейтенант удалился с извинениями. "Я уже смирился с решетками на окнах. Кто такой Overste Borg?"
  
  "Полковник Борг?" сказала она. "О, он старый друг Хэла. Его жена - прелесть. Они пригласили меня на ужин, когда я был здесь несколько недель назад. Давай заканчивать, нам нужно успеть на самолет".
  
  Казалось, что весь север Швеции и значительная часть Норвегии были населены старыми друзьями Хэла, обычно занимающими довольно высокие официальные посты, и у всех были любимые жены. Это очень упростило жизнь трудолюбивому фотографу. Я не задавал вопросов. Я просто шел туда, куда меня вели, и делал то, что мне говорили. Прошла неделя с точностью до следующего дня после смерти Вэнса, когда мы завершили работу и сели на дневной поезд из Нарвика, который доставил нас на Центральный вокзал Кируны вовремя - в девятнадцать сорок пять ... четверть восьмого для вас. Все официальное время в Швеции указано по круглосуточной системе, как в вооруженных силах на родине. Это экономит много часов утра и вечера в расписании железных дорог.
  
  В своем гостиничном номере - том самом, который я снимал все это время, - я переоделся в более респектабельную одежду. Наши старые друзья Ridderswgrds снова пригласили нас на ужин. Ожидая, когда Лу сообщит мне, что готова ехать, я собрал свои пленки и оборудование, по-видимому, в последний раз в этой конкретной поездке. Затем она постучала в дверь и вошла, неся в одной руке пальто, сумочку и перчатки, а другой придерживая платье.
  
  "Чертова молния застряла", - сказала она. "Почему это всегда происходит, когда я спешу?"
  
  Она положила свои вещи на стул и повернулась ко мне спиной. Это было то же самое гладко сидящее черное платье, которое она всегда надевала для важных случаев, но в наши дни при виде его у меня всегда возникало странное чувство, хотя в нем не было никаких признаков утренних шалостей, в которых оно когда-то участвовало. У нее застряла ткань в механизме. Мне не потребовалось много времени, чтобы расстегнуть молнию. Как женатый мужчина с пятнадцатилетним стажем, я официально проверен на "зипперах", одномоторных, многомоторных и реактивных самолетах.
  
  Я застегнул ее сзади и по-братски похлопал по заднице. Мы еще официально не простили друг друга, но два достаточно интеллигентных человека, в достаточной степени наделенных чувством юмора, не могут проработать вместе и недели, не придя к какому-то молчаливому взаимопониманию. Однако я мог бы с таким же успехом спасти поглаживание. Для острастки вы могли бы с таким же успехом погладить Жанну д'Арк в полном вооружении, как современную женщину в ее лучшем наряде.
  
  "Все чисто", - сказал я. "Я попросил портье вызвать такси. Оно, наверное, уже ждет".
  
  Она не сразу пошевелилась. Она смотрела на крышку комода, где внушительное количество кассет с пленками стояло аккуратными рядами, как солдаты на параде. Через мгновение она вопросительно посмотрела на меня.
  
  Я сказал: "Это сбор, мэм. Я выстроил их всех там, чтобы посмотреть, как они выглядят. Я заверну их и отправлю утром ".
  
  Она выглядела удивленной. "Я думала, ты собираешься взять их с собой в Стокгольм".
  
  Я покачал головой. "Я передумал. Зачем мне рисковать их обработкой цвета, когда я знаю, что могу получить хорошую работу в Нью-Йорке? Что касается черно-белых, то я знаю лабораторию, которая может сделать работу лучше, чем я, работая в гостиничной раковине. Я понимаю, что с таможней будет немного забавно, но мне сказали, что они разрешат вам вывезти из страны экспонированную, не проявленную пленку, если вы сначала подпишете подписку о невыезде ".
  
  Повисло недолгое молчание. Она стояла ко мне спиной, но я мог видеть ее лицо в зеркале. Я сделал ей подлый выпад. Она ожидала, что эти пленки будут валяться еще несколько дней. Она напряженно думала. Она машинально рассмеялась и дотронулась до одной из кассет.
  
  "Боже мой, их здесь много, не так ли?"
  
  Это была типичная реакция любителя. Материал выходит с заводов за километр, но любитель цепляется за представление о том, что каждый квадратный дюйм драгоценен и незаменим. У Лу по-прежнему было отношение любительницы фотокамер, которая держит в камере одну и ту же пленку от Рождества к Рождеству. Я никак не мог вбить ей в голову, что пленка, как и боеприпасы, - расходный материал.
  
  "Да, - сказал я, - их много. И в стаде нет ни одной коровы, которая стоила бы и пятицентовика, мэм".
  
  Она бросила на меня быстрый испуганный взгляд через плечо. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Я намеренно сказал: "Я говорю с художественной и редакторской точки зрения, конечно, а не с технической. У нас много технически красивых негативов, но все, что у нас есть для публикации, - это куча банального, лишенного воображения хлама. Я думаю, вы это знаете ".
  
  Она повернулась ко мне лицом. "Если ты так себя чувствуешь, зачем ты их забрал?" - сердито спросила она. "Почему ты мне не сказал ..."
  
  "Лу, - сказал я, - не набрасывайся на меня на этой поздней стадии разбирательства. Вы протащили меня сотни миль и заставили экспонировать сотни ярдов пленки в странных и довольно унылых местах, которые не имели ничего общего со статьей, которую мы должны были иллюстрировать. Каждый раз, когда я отворачивался, чтобы снять что-то действительно интересное, что-то привлекательное для человека, что-то, что действительно могло бы подойти для журнала, вы нетерпеливо притопывали ногой и смотрели на часы. А теперь не смотри на меня так широко раскрытыми глазами и не начинай задавать глупые вопросы. Ты знаешь, почему я сделал твои снимки так, как ты хотел меня. Я ждал появления человека. Человека по имени Каселиус. Я ожидаю, что он появится в любой момент, особенно если вы дадите ему знать, что все это барахло завтра покинет страну ".
  
  Она облизнула губы. "Что заставляет вас думать, что я общаюсь с этим человеком… как вы его назвали?"
  
  Я сказал: "Прекрати это, Лу".
  
  "Каселиус?" спросила она. "Почему вы ожидаете, что этот человек, Каселиус, придет к вам?"
  
  "Ну, - сказал я, - это всего лишь моя детская теория, но у меня такое чувство, что его заинтересовали эти фотографии, даже если ни один редактор не стал бы просматривать их дважды".
  
  "Что ты пытаешься сказать, Мэтт?"
  
  Я сказал: "Милая, я не слепой, даже если иногда так себя веду. Учитывая ваши связи, мое журналистское образование и наши американские паспорта, не говоря уже о поддержке известного американского журнала
  
  – мы обманули шведов, позволив им сделать хорошую фотосъемку транспортных средств и природных ресурсов этого стратегического северного региона. Пара парней по имени Иван не прошли бы через первые ворота, не так ли?"
  
  Она сказала: "Мэтт, я..."
  
  "О, не извиняйся", - сказал я. "Это была блестящая схема, и она отлично сработала. Но тебе повезло, что у тебя есть такой человек, как я, у которого есть цель, чтобы поработать с тобой оператором. Настоящий журнальный фотограф, полный художественной честности, возможно, не захотел бы, чтобы ему указывали, что снимать и как это делать. По крайней мере, он задал бы несколько неловких вопросов ".
  
  Я ждал. Она ничего не сказала. Я продолжил: "Полагаю, у ваших друзей есть подготовленные специалисты по разведке, работающие в настоящих сверхсекретных зонах, к которым мы не могли получить доступа. Но, насколько я могу судить, мы неплохо поработали. У нас есть набор фильмов об этой стране, которые любой профессиональный шпион с гордостью отправил бы в штаб-квартиру. Теперь все, что остается, - это передать это в надлежащие руки. Я прав? "
  
  Через мгновение она сказала: "Я подумала… ты не глупый, и все же ты позволил себя использовать…
  
  "Милая, - сказал я, - я не швед. Это одно из открытий, которые мужчина делает по мере взросления: открытие, что у тебя может быть только одна женщина и одна страна одновременно. Еще немного, и жизнь станет чертовски сложной. Мои предки, конечно, родом отсюда, но я родился в Америке, и я гражданин США, и у меня есть работа. Это большая ответственность. для меня. Пусть шведы сами заботятся о своей политике и собственной безопасности ".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я имею в виду, - сказал я, - меня не волнует, кто что фотографирует в этой стране, Лу, или куда отправляются эти снимки. Я ясно выражаюсь?" Я взял ее за плечи, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. "К чему я клоню, Лу, - сказал я, глядя ей прямо в глаза, - так это к тому, что твои фильмы находятся прямо у тебя за спиной. Скажи своим людям, чтобы пришли и забрали их. Они не должны быть грубыми или хитрыми. Тебе не нужно отравлять мой суп или подсыпать микки в мой напиток. Фотографии для меня ничего не значат. Забирайте их и катитесь ко всем чертям. Есть только одна вещь, которую я хочу получить от этой сделки ".
  
  Когда ты ведешь себя как хороший парень, все изучают твои мотивы под микроскопом. Когда ты ведешь себя как бессовестная вошь, они обычно принимают тебя за чистую монету.
  
  Лу снова облизнула губы. "Что это, Мэтт? Чего ты хочешь за свои фильмы? Денег?"
  
  Я сказал: "Известно, что люди получают пощечины за подобные разговоры, мэм… Нет, мне не нужны деньги. Я просто хочу взглянуть, одним быстрым взглядом, на лицо человека. Если этого не будет, то подойдет его имя; имя, под которым он живет в этой стране. Думаю, я заслужил это ".
  
  "Быстрый взгляд", - сказала она натянуто, - "чтобы ты мог убить его!"
  
  Внезапно мы оказались далеко друг от друга, хотя мои руки все еще были на ее плечах. Я убрал их.
  
  "Человек, о котором мы говорим, - это человек, который, вероятно, ответственен за смерть вашего мужа", - сказал я. "Почему вас должно волновать, что с ним случится? То есть, если ваш муж действительно мертв". В ее глазах мелькнуло странное выражение и исчезло. Она ничего не сказала. Я продолжил: "В любом случае, я думаю, вы знаете, каковы мои приказы. Пока они не изменены, я безвреден. Я просто хочу выяснить, с кем, черт возьми, я имею дело. Я бы хотел выполнить эту большую часть работы ".
  
  Я пожал плечами. "Я предлагаю тебе сделку. Решайся. Я не прошу тебя подставлять его для меня. Все, что я спрашиваю, это кто он. Вот твои фильмы, все вместе в первый и, возможно, в последний раз. Они могут быть легкими, а могут быть жесткими. Черт возьми, я всего лишь один человек, долл, и мои руки официально связаны. Какой вред я могу причинить? Посоветуйся с самим Каселиусом. Я не думаю, что он боится рассказать мне, кто он такой. Я думаю, он согласится, что для него это выгодная сделка. Его личность в обмен на фото без суеты и проблем. Что он теряет? "
  
  Она сказала: "Ты предашь дружественную страну, страну, из которой вышли твои люди..."
  
  "Лу, - сказал я, - прекрати. Давай не будем использовать громкие слова вроде "предать". У меня есть работа, которую нужно делать. Это не мое дело - защищать безопасность шахт и железных дорог северной Швеции, нейтральной страны, которая не является союзником моей страны - насколько мне известно, она даже не является членом Организации Североатлантического договора. Шведы, черт возьми, вполне могут позаботиться о себе сами. Мне нужно найти человека. Вам нужны ваши фильмы, дайте мне моего человека ".
  
  "Если бы у тебя были другие приказы, - сказала она, - ты бы действительно ..." Я раздраженно сказал: "Давай не будем вдаваться в нравоучения, милая. Я это уже слышал раньше".
  
  "Но это же бессмыслица!" - воскликнула она с неожиданной энергией. "Ты... умный человек. Временами ты даже в некотором роде мил. И все же ты выслеживаешь человека, как… как ..." Она глубоко вздохнула. "Неужели вы не понимаете, что если этот человек, Каселиус, настолько зол и опасен, что его нужно убрать, есть другие способы, законные способы… Разве вы не видите, что, прибегая к насилию, вы просто низводите себя до его уровня, уровня животных? Даже если вы выиграете таким образом, это ничего не будет значить! "
  
  В ее поведении произошла перемена, которая озадачила меня, своего рода искреннее негодование, которое было неуместным и приводило в замешательство при данных обстоятельствах. Днем раньше, несколькими часами ранее, я бы потратил некоторое время, пытаясь разобраться в этом, но теперь было слишком поздно.
  
  В каждой операции наступает момент, когда колеса поворачиваются, жребий брошен, карты сданы, если вам угодно, и вы должны продолжать, как и планировалось, и надеяться на лучшее. Я могу назвать вам имена, их слишком много, мужчин, которых я знал, - и женщин тоже, - которые погибли из-за того, что какая-то информация, полученная в последнюю минуту, заставила их попытаться переключиться после того, как мяч был отбит и заднее поле пришло в движение. Когда наступает этот момент, чтобы еще больше усложнить сравнение, вы просто снимаете трубку и уходите от него. Ты не захочешь слышать, что скажет парень на другом конце провода. Ты сделал все, что мог, ты узнал все возможное за то время, что было в твоем распоряжении, и ты не хочешь больше никакой информации о какой-либо части ситуации, потому что уже слишком поздно, и ты все равно ничего не можешь с этим поделать.
  
  Я сказал: "Это довольно забавная речь в твоих устах, Лу. Похоже, в этих краях это своего рода официальная речь. Сара Лундгрен - я думаю, вы слышали это имя - тоже сделала это за несколько минут до того, как ваш Каселиус всадил ей в лицо и грудь красивую точную очередь из пистолета-пулемета."
  
  Я сделал нетерпеливый жест. "Что, черт возьми, заставляет всех чувствовать себя настолько превосходящими этого парня Каселиуса? Насколько я могу понять, он яркий, безжалостный парень, изо всех сил работающий на свою страну, точно так же, как я яркий, безжалостный парень, изо всех сил работающий на свою. Так случилось, что его стране не нравится моя страна. Он ответственен за смерть пары людей, которых я предпочел бы видеть живыми. У меня даже есть некоторые сентиментальные возражения против его методов. Поэтому я не буду сильно огорчен, если получу приказ идти вперед и нанести удар.
  
  "Но что касается чувства превосходства над парнем, чокнутый! Я совершенно счастлив быть на его уровне, куколка. Это уровень жесткого, умного, мужественного человека, который, вероятно, мог бы зарабатывать на жизнь лучше, продавая автомобили, страховки или что там еще продают в России, но который предпочитает служить своей стране на передовой, как это происходит сегодня. Я не ненавижу его. Я не презираю его. Я не смотрю на него свысока, как, кажется, все остальные, с какой-то высшей моральной точки зрения. Я просто готов убить его, когда и если получу инструкции сделать это, неважно, значит это что-нибудь или нет. Тем временем я хотел бы выяснить, кто он такой."
  
  Сказала она довольно натянуто. "Ну, от меня ты этому точно не научишься, Мэтт". Она взглянула на часы и заговорила другим тоном. "Нам лучше поторопиться. Ridderswgrds были предупреждены, что мы опоздаем, поэтому они приготовили для нас ужин, но не очень приятно заставлять их ждать без необходимости."
  
  Я посмотрел на нее. Она больше не была симпатичной девушкой, чьей компанией я вроде как наслаждался. Она была кем-то, у кого была некоторая информация, которая мне была нужна. Есть способы вытянуть информацию практически из любого человека, если у вас достаточно большая потребность и достаточно крепкий желудок..
  
  В ее глазах появилось странное, испуганное выражение. Она тихо сказала: "Нет, Мэтт. Я не думаю, что ты смог бы заставить меня заговорить.
  
  Я сказал: "Однажды мне это сказала другая женщина. Напомни мне как-нибудь рассказать тебе эту историю. Я поднял ее пальто. "Поехали".
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Я ВСЕ~.Рост не узнал парня фон Хоффмана, когда я вошел в гостиную Риддерсвгрдов. Она зачесала волосы назад и собрала их в большой узел на затылке. Это изменило видимую форму ее лица и сделало ее старше и взрослее - ~ какой-то безмятежной и царственной, - но она по-прежнему преданно пользовалась своей гнилостно-розовой помадой. На ней был серый фланелевый костюм, который практически является дневной униформой шведских женщин. Они бывают всех форм, оттенков и размеров, но любимая модель, которую Элин демонстрировала сегодня вечером, - короткий жакет и пышная плиссированная юбка , подходящие для прогулок пешком или на велосипеде. Они все носят это.
  
  Оно шло ей не так плохо, как блестящее синее вечернее платье или дикие клетчатые брюки. Оно ей ничего не дало, но, с другой стороны, ей и не нужно было, чтобы для нее что-то делали. Тот факт, что она была в нем, вместо того чтобы переодеться, указывал на то, что это должно было быть гораздо менее формальным мероприятием, чем последний ужин, который мы посетили в этом доме. Сегодня вечером здесь не было приглашенных режиссеров. Очевидно, это была всего лишь небольшая частная встреча в интересах связей с общественностью компании: изящный прощальный жест в адрес пары иностранных журналистов, которые закончили свое задание и собирались уходить.
  
  "Я написала полковнику Стернхьельму", - сказала мне Элин, когда мы уселись за стол после все того же старого быстрого и паршивого "Манхэттена". Она сказала: "Я написала, что ты был ужасным человеком, пьяницей и, вероятно, к тому же довольно аморальным". Она бросила быстрый взгляд на Лу, сидевшего по другую сторону стола. Затем она быстро рассмеялась. "Я шучу с тобой, кузен Матиас", - пробормотала она. "Я написала, что ты был очень хорошим человеком. У меня есть ответ от полковника Стернхейма. Он пишет вам напрямую, но на случай, если письмо будет скучать по вам в ваших путешествиях, я должен сообщить вам, что вы приглашены в Торсгтер на охоту на следующей неделе, и он с нетерпением ждет встречи с вами ".
  
  "Это очень мило с его стороны", - сказал я. "И спасибо вам за рекомендацию".
  
  Она сказала: "Я тоже буду там. Если вы придете в среду утром, у нас будет день, чтобы я показала вам окрестности. Также осмотрите свое оружие, если вы еще этого не сделали. У меня есть новая легкая 8-миллиметровая винтовка с затвором Huskvarna, которую я хочу опробовать, прежде чем использовать. "
  
  Я взглянул на нее, немного удивленный. "О, - сказал я, - ты тоже будешь охотиться".
  
  "Почему бы и нет", - сказала она. "На самом деле, мы будем охотиться вместе, если ты не слишком возражаешь. Полковник Стернхьельм отвечает за организацию охоты в этом году, и он будет слишком занят, чтобы присматривать за вами должным образом, поэтому он возлагает ответственность за вас на меня, поскольку вы не знакомы с нашими обычаями и методами. Вы знаете, мы охотимся стоя, каждый стрелок закреплен за своим постом, и джигиты и собаки гонят дичь к оружию. Это очень волнующе, когда ты слышишь приближение собак и знаешь, что glg - лось - совсем близко от них, и ты молишься, чтобы они прошли мимо твоей стойки, а не чьей-нибудь еще. Я надеюсь, вы хорошо стреляете по бегущей дичи. Кажется, что так много американцев тренируются только по неподвижным мишеням, когда они вообще утруждают себя тренировками. "
  
  Я сказал: "В свое время я стрелял по нескольким движущимся мишеням, кузина Элин".
  
  Она засмеялась. "Ты говоришь так, будто ты совсем древний, когда говоришь так.… Мы будем занимать общую позицию. Как гость, ты сделаешь первый выстрел. Но не волнуйся. Если ты пропустишь игру, я убью ее за тебя ".
  
  Она могла выглядеть как высокая и милая молодая леди, но разговаривала как дерзкий ребенок. "Спасибо", - сухо сказал я.
  
  "Я очень хороший стрелок", - спокойно сказала она. "Я написала ~. Полковник Стернхьельм, вам не очень нравится ходить пешком, поэтому нас переведут на одну из более легких трибун, но все в порядке. Там у нас такие же хорошие шансы, как и в других местах. "
  
  "Это хорошо", - сказал я. "Я бы не хотел думать, что вы упустили какие-либо возможности из-за меня".
  
  Она засмеялась. "Я говорю ужасно недипломатично? Но мы действительно хотим, чтобы вам понравилась эта охота, и некоторые трибуны расположены далеко в довольно суровой местности. И, боюсь, у нас нет ни джипов, ни лошадей, к которым можно было бы подъехать. вы привыкли к своей американской охоте. "
  
  В ее голосе звучало легкое презрение. У меня возникло мимолетное желание пригласить ее как-нибудь поохотиться на лося в высоких Скалистых горах. После пары тяжелых дней в седле она может изменить свое мнение об американской охоте.
  
  Позже вечером, когда я разговаривал со своей хозяйкой, я увидел, что она сидит с Лу в дальнем конце гостиной. Обе девушки мило улыбались и разговаривали приторными голосами, от которых мне захотелось стукнуть их головами друг о друга. Я не мог расслышать, о чем они говорили.
  
  Возвращаясь в отель, я спросил Лу: "Что, черт возьми, ты и парень фон Хоффман имеете друг против друга?" -
  
  Лу бросила на меня удивленный взгляд, который был не таким убедительным, каким мог бы быть. "Я против… Я ничего не имею против нее. Мне просто не нравятся такие невинные, натурные девушки. Я тебе уже говорила ". Она взглянула на меня. "Я дам тебе совет, бастер. Не связывайся с этим ". Ее голос был ровным.
  
  "Что вы имеете в виду?" Я спросил.
  
  Она не смотрела на меня. "Забудь об этом", - сказала она. "Это было просто дружеское предупреждение. Я просто имею в виду, что она чокнутая, вот что я имею в виду. Кстати, о чем вы двое говорили за ужином, что это было так увлекательно? "
  
  Я сказал: "Ну, если вы хотите знать, мы сравнивали убойную силу американского патрона калибра 30-06 применительно к крупной дичи с европейским патроном калибра 8 мм. Она ярая поклонница восьмимиллиметровки, вам будет интересно послушать ".
  
  "О, ради бога", - сказал Лу. "Ну, я же говорил тебе, что она была чокнутой".
  
  Затем такси подъехало к отелю. Я расплатился - у меня неплохо получалось обращаться с местной валютой - и последовал за Лу инсайтл. Мы молча поднялись по лестнице и остановились перед ее дверью.
  
  Она поколебалась и повернулась, чтобы посмотреть на меня. "Ну, я думаю, это все", - сказала она. "Это был настоящий опыт, во всяком случае, вы на это смотрите, не так ли?" Через мгновение она сказала: "Нам действительно следует выпить по этому поводу на прощание, тебе не кажется? У меня еще осталось немного бурбона. Заходи и помоги мне допить его".
  
  Это было не очень тонко. Позади меня была дверь в мою комнату, а за этой дверью, на комоде, лежали фильмы - если они еще там были - фильмы, которые я пригрозил отослать в Америку ни свет ни заря. Я полагал, что ограничение по времени повлечет за собой какие-то действия, но не скажу, что ожидал, что это примет такую форму.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Я зайду, но всего на минутку, если вы не возражаете. Это был долгий день".
  
  Это был долгий день, и он еще не закончился.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  ЗАКРЫВАЯ за собой дверь, я испытал странное напряженное чувство, которое возникает, когда знаешь, что за этим последует, ты просто не знаешь, на чем она собирается настаивать в виде подходящих, цивилизованных предварительных переговоров. Будут предварительные приготовления, я был уверен в этом. Сегодня вечером это не будет быстрым, небрежным подходом типа "какого-черта-мы-оба-взрослые", который она использовала раньше. Это не заняло бы достаточно времени.
  
  Сегодня вечером ей пришлось какое-то время отвлекать меня из той комнаты через коридор, пока кто-нибудь каким-то образом не передал ей сигнал "все чисто". Я задавался вопросом, как им это удастся. Трюк с неправильным номером здесь не сработал бы, поскольку в этом арктическом отеле не было телефонов в номерах. Я наблюдал, как она отнесла свое пальто в шкаф и повесила его. Она появилась с бутылкой, которая имела домашний американский вид, и быстро улыбнулась мне.
  
  "Я буду у вас через минуту".
  
  "Не спеши", - сказал я.
  
  Она начала говорить что-то еще, передумала и зашла за занавеску примитивной ванной в углу за стаканами и водой. Ожидая, когда она выйдет, я оглядел комнату. Это было очень похоже на мое. Находясь на противоположной стороне здания, оно не имело окна, выходящего на озеро и деревья - на самом деле, оно выходило на железнодорожную станцию, - но ночью, когда шторы опущены, вид не имеет значения. Как и в любом гостиничном номере, в нем была пара кроватей в качестве основных предметов мебели. Это были большие старомодные железные кровати с медными ручками - действительно замечательные старые кровати; я не видел ничего подобного в действии с тех пор, как был мальчишкой в Миннесоте, хотя насмотрелся на множество пылящихся в лавках старьевщика и антиквариата.
  
  Там также было удобное мягкое кресло, выкрашенное в белый цвет из твердого дерева, старый комод, выкрашенный в белый цвет, пара маленьких столиков и тряпичный коврик на полу. Несмотря на нехватку удобств, которые считаются необходимыми в других местах, здесь царила довольно приятная атмосфера для гостиничного номера; конечно, здесь было намного приятнее и просторнее, чем в эффективных, бездушных маленьких кабинках, которые вы получаете за двойную цену в более современных гостиницах. Но, как я уже сказал, практически в любом гостиничном номере вы не можете оторваться от чертовых кроватей. Я решил, что буду извращенцем и сделаю затягивание, которое ей предстояло сделать, как можно более жестким. Я подошел и сел на ближайшую кровать, отчего старые пружины жалобно заскрипели.
  
  Она довольно долго пробыла в ванной. Затем вышла оттуда со стаканом в каждой руке, выглядя стройной, подтянутой и привлекательной в своем узком черном платье с длинными рукавами и глубоким вырезом. Мне пришло в голову, что я мог бы очень полюбить эту девушку, если бы позволил себе. Невозможно проработать с кем-то неделю и не прийти к каким-то выводам о ней, как бы сильно ты ни старался этого избежать. Был момент, когда, наблюдая за ее приближением, я очень сильно захотел покончить с этим паршивым делом, проявив немного необдуманной честности.
  
  Все, что мне нужно было сделать, это каким-то образом показать, что у меня нет ни малейшего намерения входить в свою комнату, пока мое присутствие там никого не смутит; что они были бы рады фильмам на моем комоде; и что ей нет никакой необходимости покупать их своим телом. Конечно, она бы сразу что-то заподозрила. Будучи такой же умной, как и любой другой человек, или, может быть, немного умнее, она захотела бы знать, почему я так небрежно отнесся к тем важнейшим снимкам, которые надеялся обменять на нужную мне информацию.
  
  Тем не менее, я поддался искушению. Я не мог отделаться от мысли, что в основе своей она была милым ребенком. Я не знал, как она оказалась замешанной в этой неразберихе, и мне было все равно. Если бы мы могли просто собраться вместе и все обсудить, вместо того чтобы играть в грязные игры с алкоголем и сексом, возможно, мы бы поняли, что все это было ужасным недоразумением… Я становился мягче. Я признаю это. Я как раз собирался не выдержать и сказать что-нибудь вроде: Лу, милая, давай выложим наши карты на стол, прежде чем совершим что-нибудь паршивое, о чем мы оба будем сожалеть. Потом я увидел, что на ней не было чулок.
  
  Она остановилась передо мной и улыбнулась мне, когда я сидел на большой кровати. "Как обычно, без льда", - сказала она. "Клянусь Богом, в следующий раз, когда мне попадется настоящий хайбол с кубиками льда, я достану эти чудесные штуки и буду сосать их, как леденцы, со слезами на глазах".
  
  Я взял напиток и снова взглянул на ее прямые белые ноги, на которых не было нейлоновых чулок. Конечно, они были на ней раньше. Помнишь, я помог ей застегнуть молнию на спине; я дружески похлопал ее по заднице. Тогда она была полностью одета, полностью окутана нелепым, деликатным сочетанием нейлона и резинки, которое скрепляет леди двадцатого века. Что ж, я полагаю, что это лучше, чем китовый ус девятнадцатого века. Но сейчас на ней этого не было. Именно этим она и занималась за занавесом: сбрасывала одежду. Теперь была только Лу, обнаженная под вечерним платьем, с босыми ногами , всунутыми в вечерние туфли-лодочки на тонком каблуке, как в одно беззаботное, беззаботное утро неделю или около того назад.
  
  Это было как удар в зубы. Она вспомнила и тщательно записала для справки тот факт, что я когда-то находил ее неотразимой, одетым - или раздетым - определенным образом. Это было единственное, что произошло между нами совершенно спонтанно и естественно. Теперь она намеренно использовала это против меня.
  
  Я заставил себя тихонько присвистнуть. Я сухо сказал: "Это место для строчки, которая гласит: мой пояс убивал меня".
  
  У нее хватило такта покраснеть. Затем она рассмеялась, отставила бокал в сторону и разгладила облегающую черную майку на теле, с интересом наблюдая за эффектом.
  
  "Я не очень утонченная, не так ли?" - пробормотала она. "Но тогда, что я могла бы надеть из тех немногих вещей, которые у меня есть с собой, которые были бы достаточно утонченными?" Я не собирала вещи для медового месяца, ты знаешь. Может, мне вернуться и переодеться в свою милую теплую фланелевую пижаму? "
  
  Я ничего не сказал. Она пристально посмотрела на меня. Что-то изменилось в ее лице. Через мгновение она села рядом со мной на кровать, взяла свой бокал и сделала большой глоток.
  
  "Мне жаль, Мэтт". Ее голос был жестким. "Я не хотела… Я не пыталась соблазнить тебя, черт бы тебя побрал. Честно говоря, я не думал, что тебе это нужно. "
  
  Я ничего не сказал. Это была ее вечеринка.
  
  Она глубоко вздохнула и снова выпила. "Я неправильно поняла… Мы, вероятно, не увидимся послезавтра, если только случайно не встретимся позже в Стокгольме. Когда вы пришли сюда, я подумала, что у вас на уме было сентиментальное прощание, если вы понимаете, что я имею в виду. Думаю, я достаточно ясно дала понять, что у меня нет возражений. Она печально рассмеялась. "Нет ничего более нелепого, не так ли, чем женщина, которая готова отказаться от своей добродетели, только для того, чтобы обнаружить, что ее никто не берет. Секс, кто-нибудь?" Она снова рассмеялась, осушила свой бокал и поднялась. "Как насчет того, чтобы еще выпить перед уходом? Мне нужно немного больше, чтобы заглушить свое унижение ".
  
  Я изобразил нерешительность. Затем я сказал: "Ну, хорошо, еще по одной", осушил свой стакан и протянул его ей. Я наблюдал, как она пересекает комнату с легкой неуверенностью, которая не обязательно была притворной; мы обе выпили немало за этот вечер. Я чувствовал себя немного подло, просто сидя там, как болван, и заставляя ее вести шоу в одиночку. Но когда она вернулась, я увидел, что она тщательно изучила свою внешность в зеркале и решила, что для надлежащего опьяненного, раскованного, восхитительного вида ей лучше немного взъерошить волосы и слегка сдвинуть платье набок, ровно настолько, чтобы подразнить меня немного плечом и немного грудью. Мне не нужно было беспокоиться о ней. Она была артисткой труппы.
  
  "Расскажи мне, - попросила она, небрежно опускаясь рядом со мной, - расскажи мне об этой женщине".
  
  Я выхватил свой стакан из ее рук, прежде чем она успела облить нас обоих, как часть представления. "Какая женщина?"
  
  "Та, которая сказала, что не расскажет. Ты просил напомнить тебе. О чем она не рассказала, и что ты сделал?"
  
  "Вряд ли это можно назвать хорошей беседой в спальне".
  
  Лу тихо рассмеялся, сидя рядом со мной. "Когда ты чувствуешь себя таким добродетельным, что это?"
  
  Я сказал: "Она не сказала мне, где держит моего младшего ребенка, двухлетнюю Бетси".
  
  Лу испуганно посмотрела на меня, забыв, насколько пьяной она должна была быть. "Почему у нее была твоя маленькая девочка, ~ вЬятт?" Я ответил не сразу, и она спросила: "Эта женщина, вы знали ее раньше?"
  
  "Во время войны", - сказал я. "Мы вместе выполняли работу, неважно какую".
  
  "Она была молода и красива? Ты любил ее?"
  
  "Она была молода и красива. После этого я провел с ней недельный отпуск в Лондоне. Я больше не видел ее до прошлого года. Возможно, вы знаете, что некоторые из людей, которые сражались на войне по-нашему, позже перешли на другую сторону, ища волнения, к которому они привыкли, не говоря уже о грубой теме денег. Никто никогда не разбогател, по крайней мере, законным путем, работая под прикрытием на дядю Сэма. Оказалось, что она была одной из тех, кто перешел на другую сторону. Ей нужна была помощь с работой, которую она выполняла в другой команде. Она похитила Бетси, чтобы заставить меня сотрудничать. "
  
  "Но вы не стали сотрудничать? Даже когда на карту была поставлена жизнь вашей маленькой девочки?"
  
  "Не приписывай мне излишнего патриотизма", - сказал я. "Ты просто ничего не добьешься, позволяя шантажировать себя, вот и все. Чтобы вернуть Бетси на ее условиях, мне пришлось бы убить ради нее человека; и даже тогда у меня не было бы уверенности, что она будет вести себя честно. "
  
  Лу сказал: "Итак, вы пытались вытянуть из нее информацию. И она сказала, что не расскажет ".
  
  "Она так сказала", - сказал я. "Но она была неправа".
  
  На некоторое время воцарилась тишина. За пределами отеля в городке было тихо. Это был не самый оживленный город, особенно ночью.
  
  "Понятно", - пробормотал Лу. "И вы благополучно доставили своего ребенка домой?"
  
  "Силы правопорядка действовали очень эффективно, как только они знали, по какому адресу действовать".
  
  "А женщина?" Она ждала моего ответа. Я ничего не сказал. Лу слегка вздрогнул. "Она умерла?"
  
  "Она умерла", - спокойно сказал я. "И моя жена сразу после этого зашла в это место, хотя я предупреждал ее, что чем меньше она будет знать, тем больше ей это понравится". Я поморщился. "Я думаю, для нее это был травмирующий опыт".
  
  "Я бы так и подумал!"
  
  Я раздраженно взглянул на Лу. "Травматично, шизофренично! Это был и ее ребенок, не так ли? Она хотела вернуть Бетси или нет? Это был единственный способ сделать это. Но то, как Бет после этого начала приставать ко мне, можно подумать, что я три вечера в неделю ускользал, чтобы разделать женщин ради удовольствия ".
  
  Снова воцарилось молчание. Лу отпила из своего стакана, держа его обеими руками и глядя в него. Он снова был пуст. Каким-то образом и мой тоже. Теперь, когда мы сидели на большой кровати, ее вес был на мне. Для удобства она скинула туфли, и ее босые ноги на тряпичном коврике выглядели более обнаженными и нескромными, чем ее полуоткрытая грудь. Я ненавидел ее. Я ненавидел ее, потому что, презирая все очевидное, я все еще не мог удержаться от того, чтобы сильно не хотеть ее, как она и планировала с самого начала. То, как она подняла эту тему, посмеялась над собой и отбросила ее, было очень ловко. Она здорово изменила старую сцену соблазнения, но сюжет и персонажи остались прежними. Что ж, я достаточно долго играла скромницу.
  
  Я намеренно сказал: "Полагаю, как и моя жена, ты не смогла бы вынести, если бы я прикоснулся к тебе сейчас, после того как услышала эту историю".
  
  Она колебалась. Затем быстро протянула руку, взяла мою и приложила к своей груди. Это был красивый и трогательный жест, от которого на глаза наворачивались слезы, за исключением того краткого колебания, того момента расчета, который все испортил окончательно.
  
  Я сказал: "Ах ты, чертова милая маленькая обманщица!" - и сильно притянул ее к себе.
  
  Я целовал ее, жестоко, пока она не ахнула и не отвернула лицо. Затем на меня обрушился весь заряд гнева, и мне захотелось причинить ей еще большую боль, ударить ее - и я не смог этого сделать. Я был действительно изрядно пьян, наверное, но что-то продолжало нашептывать: полегче, полегче, берегись, ты знаешь слишком много способов убивать людей, чтобы вот так разгуливать верхом.
  
  Я не мог отделаться от этого придирчивого шепота, но я мог грубо стянуть платье с ее плеча, помня, как она всегда беспокоилась об этом драгоценном одеянии. Я мог бы презрительно целовать ее в шею, плечо, обнаженную руку и грудь, оттягивая ткань вниз, чувствуя, как она растягивается до предела эластичности и выходит за его пределы. Она схватила меня за запястье в знак протеста, когда рукав и лиф платья порвались. К черту ее. Я мог играть так же грязно, как и любой другой. Она была всего лишь паршивой маленькой любительницей; ей не следовало пробовать это на эксперте.
  
  Мои пальцы коснулись богато украшенного лоскутка атласа на ее бедре, гладкого, жесткого и холодного на ощупь после теплого трикотажа w ~ oo1. Я полагаю, каждому мужчине знакомо необдуманное желание хорошенько дернуть за одну из тех замысловатых шуршащих конструкций из атласа или тафты, с помощью которых женщины любят привлекать внимание к своим бедрам и заднице. Сегодня вечером я дал волю порыву, и материал распаковался, пронзительно протестуя. Казалось, его было несколько ярдов, и вместе с ним появились поразительно большие куски ее платья; я услышал, как она ахнула, когда почувствовала, что оно распадается на ней. Она перестала бороться со мной и лежала пассивно, пока я по-новому хватался за то, что оставалось, готовясь полностью раздеть ее.
  
  Затем, лежа вот так вместе, растянувшись поперек большой железной кровати, тяжело дыша, мы оба замерли, прислушиваясь к грохоту снаружи: кто-то на железнодорожной станции завел один из маленьких мотобайков, которые так любят шведы. У них слабовато с глушителями, и их слышно издалека. Этот парень, казалось, был прямо под окном. По-видимому, у него были проблемы. Существо закашлялось, сплюнуло, поперхнулось и умерло. Он снова пнул его, и он зацепился, и он увеличивал обороты до тех пор, пока шум не превратился в высокий визгливый вой, и я не мог понять, как он мог не потерять клапан или два, за исключением того, что у этих проклятых маленьких двухтактных двигателей вообще нет клапанов. Затем он уехал, отплевываясь, оставив после себя тишину.
  
  Я слегка приподнялся и посмотрел сверху вниз на Лу. Она расслабилась; на ее лице под растрепанными волосами читалось умиротворение.
  
  "Хорошо, Мэтт", - прошептала она. "Хорошо. Продолжай. Это еще не все".
  
  Она что-то пообещала - подразумеваемое, если не произнесенное вслух, - и она собиралась расплатиться, даже если только что услышала сигнал "все чисто" и знала, что больше нет необходимости отвлекать меня. Внезапно я перестал быть ни пьяным, ни. злым. Я просто почувствовал себя глупо и беспомощно, остановившись посреди того, как срывал одежду с женщины, которую не мог заставить себя причинить боль и, как я понял, не особенно хотел насиловать. Я имею в виду, секс не должен быть оружием, инструментом ненависти. Это то, чем ты делишься с женщиной, которая тебе нравится. По крайней мере, ты можешь попытаться сохранить это таким образом.
  
  Я медленно поднялся и посмотрел на нее, лежащую поперек кровати, запутавшуюся в каких-то неподходящих обломках, которые больше не имели большого сходства с одеждой. Я поймал себя на том, что по какой-то причине вспоминаю, как Сара Лундгрен заботилась о Каселиусе и его ребятах после того, как они покончили с ней. Что ж, по крайней мере, Лу все еще был жив; и я никогда не утверждал, что мы с Каселиусом не были на одном уровне с моральной точки зрения. Оставалось только посмотреть, кто из нас был жестче, кто умнее.
  
  Я начал говорить что-то яркое и умное и остановился. Затем я начал говорить что-то извиняющееся, что было еще глупее. В любом случае, сейчас было не время и не место для речей. Я просто повернулся и вышел из комнаты.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  В КОРИДОРЕ перед моей комнатой я держал ключ в замке. Я был готов толкнуть дверь и войти внутрь, когда мне пришло в голову, что именно так люди идут и дают себя убить. Они сильно расстроились из-за женщины или чего-то в этом роде и забыли оценить изменившуюся ситуацию, которая могла таить в себе опасность.
  
  Если бы все шло по плану, моя ситуация кардинально изменилась - по крайней мере, так думал бы Каселиус, и это имело значение, - и я очень ясно помнил, что случилось с Сарой Лундгрен, когда наш мальчик решил, что она ему больше не нужна.
  
  Я полез в карман, достал золингеновский нож и щелчком открыл его. Отойдя в сторону, я толкнул дверь и подождал, пока она полностью откроется. Затем я подождал еще немного. Если бы внутри был кто-нибудь, он мог бы некоторое время наблюдать за освещенным входом и гадать, кто первым попадет в него - человек или ручная граната. С моей точки зрения, это пошло бы ему на пользу.
  
  Когда я вошел, я вошел быстро и низко, под уклоном. Нужен был очень хороший человек, чтобы подстрелить меня в тот краткий миг, когда мой силуэт вырисовывался на фоне света. Я упал на пол внутри и продолжал кататься, и ничего не произошло. Чувствуешь себя немного глупо, получая синяки и покрываясь пылью ни за что, но это лучше, чем быть мертвым. Я лежал в темноте достаточно долго, чтобы решить, что если я был в комнате не один, то другой парень, должно быть, потерял сознание из-за того, что задержал дыхание. Затем я встал и осторожно подошел к окну, чтобы задернуть штору, держась подальше в сторону, прежде чем включить свет. Я не выглядывал наружу. Белое лицо - отличная мишень, и мне было не любопытно. Если снаружи был снайпер, то это было подходящее место для него. Там, снаружи, он меня нисколько не беспокоил.
  
  Надежно прикрыв окно, я вернулся, закрыл дверь и нажал на выключатель света. Шведы предпочитают большие кнопки, похожие на кнопки дверных звонков-переростков. Вы нажимаете на них один раз для освещения, и еще раз - на ту же кнопку
  
  – для темноты. Затем я посмотрел на крышку комода, которая была пуста. Пленки исчезли. Сюрприз был не совсем тем, что можно назвать парализующим.
  
  Я зашел за занавеску в ванной и посмотрел на себя в зеркало. На одной щеке у меня была полоска ее помады, еще больше - на воротнике рубашки; ее пудра была у меня на лацканах. У меня было несколько царапин на запястье, там, где она пыталась удержать меня. В остальном она не причинила мне видимого вреда. С точки зрения ущерба, как сказали бы ребята с Мэдисон-авеню, это было сугубо одностороннее предложение.
  
  У моего отражения в зеркале был тот дохлый рыбий вид, который всегда появляется у твоего зеркального отражения после того, как ты слишком много выпьешь. Я заметил, что мне начало надо бриться. Мне нужно было принять ванну. Мне нужна была хорошая взбучка или твердое применение старомодного хлыста. Мне нужно было новое лицо и новая личность. Мне нужно было двенадцать часов сна.
  
  Я ограничился умыванием лица и приемом аспирина. Когда кто-то постучал в дверь, звук был едва слышен, но он заставил меня подпрыгнуть на фут. Я снова достал нож, подошел к двери и открыл ее, соблюдая обычные меры предосторожности. Снаружи был последний человек в мире, которого я ожидал увидеть прямо сейчас. Можно было подумать, что на какое-то время я ей надоел. Я сложил нож и убрал его. Сегодня вечером было много свежего воздуха, но никаких упражнений.
  
  "Входи, Лу", - сказал я. Она не сразу пошевелилась. Она наблюдала за моим лицом. "Да, - сказал я, - твои друзья были здесь. Поздравляю".
  
  Она глубоко вздохнула. "Мэтт, я..."
  
  "Заходи", - сказал я. "Это безопасно. Я никогда не растерзаю одну и ту же женщину дважды за одну ночь".
  
  Она вошла внутрь. Я закрыл дверь и повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она проделала быструю реставрационную работу; вы бы не догадались, что это была девушка, которую я только что оставил лежать поперек кровати в лохмотьях. На ней был ее старый костюм битника - обтягивающие черные брюки, объемный черный свитер, - волосы причесаны, а помада яркая и ровная. На подбородке у нее было небольшое красное пятнышко, вот и все.
  
  Мы молча смотрели друг на друга; затем я спросил: "Все в порядке?" Она кивнула. "Да", - сказала она. "Я… Со мной все в порядке".
  
  Я протянул руку и коснулся отметины у нее на подбородке. "Ожоги от усов?" Она снова кивнула. Я сказал: "Мне нужно не забыть побриться для следующей юной леди, которую я изнасилую".
  
  Она сказала: "Ты не закончил насиловать эту, Мэтт". Наступило молчание. Она сказала: "Это было не ... не очень приятно, то, что я должна была сделать с тобой, то, что мы сделали друг с другом. Я не виню тебя за то, что ты ненавидишь меня и хочешь причинить мне боль ".
  
  Мне не нужно было ее чертово понимание. "Это мило с твоей стороны", - сказал я. "Я ценю это".
  
  Она быстро покачала головой. "Не будь саркастичным, пожалуйста. Когда-нибудь, может быть, скоро, ты поймешь, почему ..." Ее голос сорвался. Немного помолчав, она сказала: "Если я могу что-нибудь сделать, чтобы загладить вину за то, что обманула тебя ..." я ~ сказал: "Я подумал, что мы в расчете".
  
  Она посмотрела на пустую крышку комода. "Все еще?"
  
  "И все же", - сказал я.
  
  Она поморщилась. "Похоже, сегодня мне не очень-то везет с продажей себя, не так ли?"
  
  "О, это то, чем ты занималась?" Спросил я. Я быстро оглядел ее с ног до головы. "Ну, я никогда не мог прийти в восторг от женщины в брюках, куколка".
  
  Она сказала совершенно без выражения: "Это легко поправимо. Знаешь, они отрываются".
  
  Это было бесполезно. Я не смог переубедить ее. Я признал поражение. "Давай прекратим это, Лу. С меня уже почти достаточно этого остроумного и грязного диалога ".
  
  Она натянуто сказала: "Я просто не хочу, чтобы ты чувствовал себя… ну, обманутым. По крайней мере, не таким образом. И я также не хочу, чтобы ты чувствовал себя благородным и всепрощающим. Я хочу, чтобы все наши счета были улажены, когда я уйду отсюда. Скорее всего, мы больше не встретимся. Если ты думаешь, что у тебя что-то намечается, черт бы тебя побрал, сейчас самое время собрать деньги ". Затем она начала плакать.
  
  Немного погодя я достал из чемодана чистый носовой платок и отдал его ей. Она вытерла глаза, высморкалась и озадаченно посмотрела на платок.
  
  "Оставь это себе на память", - сказал я. "Когда будешь смотреть на неброскую монограмму, в последующие годы вспоминай меня".
  
  Она сунула его в карман брюк. "Что ж, кажется, мне наконец удалось выставить себя полной дурой", - сказала она. "Думаю, пора идти". Она отвернулась. Я позволил ей дойти до двери. Затем я сказал: "Лу".
  
  Она повернулась и посмотрела на меня. "Да?"
  
  "Сообщение", - сказал я. "От некоего М. Хелма некоему Х. Каселиусу, если вы случайно встретите этого джентльмена".
  
  Ее глаза слегка расширились. "Что за послание, Мэтт?" Я сказал: "Я предложил тебе сделку, помнишь? Ты отказался".
  
  "Я помню".
  
  Я сказал: "Что ж, если Масса Каселиус будет каким-либо образом недоволен фильмами, ради которых вы все приложили столько усилий, дорогая, ты просто шепни ему на ухо, что я, возможно, смогу ему помочь. Есть только одна загвоздка. Ему придется прийти лично. Я все еще очень хочу увидеть его лицо ".
  
  Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами с выражением шока и ужаса. "О, нет!" - прошептала она, как бы про себя, а затем мне: "О, ты дурак! Ты тупой, сующий нос в чужие дела дурак! Как ты мог..."
  
  Ее голос сорвался на рыдание. Она развернулась и вслепую схватилась за дверную ручку, распахнула дверь и выбежала. Я услышал шаркающий звук ее мягких туфелек, быстро удаляющихся по коридору.
  
  Через мгновение я пожал плечами и пошел за ней. Я добился успеха. Я получил отличную реакцию. Я буду честен и признаю, что не знал почему. Я пошел за ней, чтобы выяснить. Она сворачивала вниз по лестнице, когда я вошел в холл. Я услышал, как она остановилась на полпути вниз. Я дошел до угла и осторожно выглянул.
  
  С верхней площадки узкой лестницы вы смотрели прямо вниз, в вестибюль. На самом деле это был всего лишь вестибюль, в котором хватало места только для того, чтобы люди могли заняться своими делами за стойкой регистрации и повесить пальто по пути в столовую. Это ограниченное пространство, как я видел со своей точки обзора, быстро заполнялось полицейскими и другими людьми, так же быстро, как они могли входить в дверь. На полпути вниз по лестнице, прижавшись к стене, стоял Лу, глядя сверху вниз на этот наплыв талантов из правоохранительных органов.
  
  Когда она вышла из транса и попыталась убежать, было слишком поздно. Один из полицейских заметил ее и указал Гранквисту, нашему белокурому другу со светлыми бровями. Он был быстр на ногах. Он поднялся по лестнице, как человек в первоклассной форме. Она в спешке пропустила ступеньку, возвращаясь ко мне; она опустилась на одно колено. Прежде чем она смогла прийти в себя, Гранквист схватил ее.
  
  Удивительно, но она дала ему отпор. Он был всего лишь жалким государственным служащим, выполняющим свой долг, но она дала ему отпор, который, при гораздо большей провокации, она не дала мне. Он был основательно покусан и поцарапан, и двум высоким полицейским пришлось помочь ему, прежде чем он усмирил ее.
  
  Я был слишком занят, наблюдая за суматохой и держась в тени, вне поля зрения - они были довольно близко от меня, - чтобы обращать много внимания на то, что происходило внизу. Теперь, когда Лу тащили вниз по лестнице, я увидел внизу знакомую фигуру. Шведов выращивают высокими, но обычно не очень широкими. Этот человек был и высоким, и широкоплечим. Он переполнял этот маленький вестибюль просто потому, что был в нем.
  
  "Я. вижу, она у вас", - сказал он Гранквисту по-английски.
  
  "Да, герр Веллингтон", - сказал блондин, промокая носовым платком поцарапанное лицо. "Она у нас. Но в следующий раз, когда мы будем работать вместе на благо наших стран, могу я предложить вам взять эту женщину? "
  
  Веллингтон рассмеялся. "Я предупреждал тебя, что она будет дикой кошкой". Он указал на дверь. "Наша часть операции прошла как по маслу. Мы поймали его с имеющимися у него фотографиями, все законно и надлежащим образом. Герр Гранквист, могу я представить герра Каселиуса? "
  
  Я посмотрел в сторону двери. Щеголеватая маленькая фигурка была практически незаметна в этой комнате, битком набитой высокими мужчинами; но у меня были причины вспомнить пустынную дорогу и стремительный клинок. В отличие от Лу, маленький человечек, очевидно, позволил схватить себя без борьбы. Он выглядел опрятным и безмятежным среди своих полицейских охранников, а булавка в его галстуке ярко отражала свет.
  
  "Должно быть, произошла какая-то ошибка", - спокойно сказал он. "Меня зовут Карлссон. Рауль Карлссон, из дома Кариссон и Леклер…
  
  Что ж, я получил ответ, чего бы это ни стоило. Я вернулся в свою комнату. Они придут за мной достаточно скоро, но, может быть, я мог бы сначала немного поспать.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  БЫЛО четыре утра, когда они начали ломать дверь. По крайней мере, так это звучало для человека, пробивающегося наверх из глубин сна. У всех остальных, казалось, не было никаких проблем входить в мои гостиничные номера и выходить из них, где бы они ни находились. Я не мог понять, зачем этим шутникам понадобилось устраивать из этого такую постановку.
  
  "Это полиция". Это был голос Гранквиста. "Откройте дверь, герр Хелм".
  
  "Я иду", - сказал я.
  
  Я включил свет и взглянул на нож на прикроватном столике. Были случаи, когда люди умирали, открывая дверь полицейским, которые не были полицейскими. Но голос был знакомым, и я хотел выглядеть мягким и миролюбивым в глазах местного закона. Я закончил одно театральное задание; теперь мне предстояла новая роль. Я опустил нож обратно в карман брюк, которые висели на стуле, зевнул, посмотрел на время - именно тогда я узнал, что было четыре часа - и босиком подошел, чтобы впустить их.
  
  Я повернул ключ в замке. Дверь обрушилась на меня, выбив из равновесия. Я мельком увидел массивную фигуру Веллингтона; затем его кулак попал мне в челюсть, и я отклонился в сторону и упал. Как я уже сказал, я сам никогда особо не умел обращаться с кулаками, но есть люди, которые могут.
  
  Он не дал мне возможности подняться. Он был на мне, когда я поднялся на четвереньки. Он рычал, как медведь. Я понял, что он был чем-то зол. Я даже мог довольно точно догадаться, что это было. Он ударил меня дубинкой по затылку, и я снова упал. У меня едва хватило сознания откатиться в сторону, зная, что следующим будет удар. Он ударил меня по ребрам и впечатал в стену. Этого было достаточно. Я свернулся калачиком и изобразил опоссума. Он еще раз пнул меня, дернул вверх и пару раз ударил по лицу, но вы не получите большого заряда от избиения парня, который, очевидно, этого не чувствует. Он снова отпустил меня, и я артистично соскользнула на пол и осталась там с закрытыми глазами, думая о том, как мне будет весело с ним когда-нибудь. Я люблю больших крепких мужчин, которые пихают меня повсюду. Они похоронили последнего, кого я встретил, с пятью пулями в груди.
  
  "Ты грязный ренегат", - говорил Веллингтон. "Ты жалкий отброс, называть себя американцем..."
  
  Я не обратил на него особого внимания. То, что он сказал, не имело значения. Очевидно, он не собирался меня добивать, и это была его ошибка. Он поссорился с Гранквистом, который, я думаю, решил, что он немного перестарался. Наконец Гранквист потерял терпение.
  
  "Здесь командую я, герр Веллингтон!" - рявкнул он. "Я ценю вашу помощь, но если вы не возьмете себя в руки, я позову людей снаружи, и вас выведут из этой комнаты. Не было никакой необходимости в таком насилии!"
  
  Веллингтон сказал кислым голосом: "Хорошо, хорошо, я буду хорошим. Я просто хотел пару раз ударить его, прежде чем вы, ребята, возьмете верх. После всех неприятностей, в которые мы попали, послать все к черту из-за одного паршивого...
  
  "Пожалуйста, герр Веллингтон!" Гранквист подошел и опустился на колени рядом со мной. "Герр Хелм".
  
  Он перевернул меня. Я позволил себе постепенно прийти в себя, открыл глаза и посмотрел в его узкое нордическое лицо. Я сел и молча потер челюсть. Гранквист выглядел смущенным.
  
  "С вами все в порядке, сэр? Вы можете встать?" Он помог мне подняться на ноги. "Боюсь, это была ошибка с моей стороны. Я недооценил силу чувств герра Веллингтона."
  
  Я сказал: "Это не единственная часть герра Веллингтона, силу которой вы недооценили. Господи!" Я взглянул на здоровяка и снова перевел взгляд на Гранквиста. "Кстати, что эта горилла имеет против меня?"
  
  Гранквист нахмурился. "Ты об этом спрашиваешь?"
  
  "Чертовски верно, что я спрашиваю об этом", - сказал я. "Я всего лишь бедный американский фотограф, я знаю, иностранец и все такое, но у меня сложилось впечатление, что это мирная и законопослушная страна. Итак, полиция будит меня посреди ночи, я открываю дверь, и сумасшедший мужчина восьми футов ростом сбивает меня с ног и переступает через меня! "
  
  Веллингтон выступил вперед. "Послушай, рулевой, эти невинные штучки тебя не доведут..."
  
  "Мистер Веллингтон, я вынужден настаивать!" Гранквист поднял руку. "Давайте подойдем к этому вопросу разумно".
  
  Я потер ушибленные ребра. "Давайте начнем", - сказал я. "Самое время. Сначала давайте выясним наши личности, если вы не возражаете. Я знаю, кто ты, Гранквист; по крайней мере, ты, похоже, имеешь какое-то отношение к полиции. Хорошо. Но что этот парень здесь делает? Последнее, что я слышал, это то, что он американский бизнесмен и поклонник миссис Тейлор. Кто-нибудь скажет мне, чем занимается американский бизнесмен, избивающий людей по заказу шведской полиции? В чем дело, неужели у тебя нет никого достаточно влиятельного среди своих людей?"
  
  "Герр Хелм..."
  
  Я еще немного разозлился. "Послушай, Гранквист, - сказал я, - я не знаю, что здесь происходит, но я точно знаю, что американское посольство услышит об этом деле. Что ты имеешь в виду, врываясь в мою комнату…
  
  Я развернулся к Веллингтону, который начал рыться в моем открытом чемодане. "Черт бы тебя побрал, оставь мои вещи в покое!"
  
  Он торжествующе рассмеялся и достал маленький "Смит и Вессон". "Я так и думал! Вот, Гранквист. Стал бы невинный американский путешественник брать с собой пистолет 38-го калибра?"
  
  Он швырнул оружие через комнату. Гранквист поймал его и вопросительно посмотрел на меня.
  
  Я сказал: "Что, черт возьми, это значит? Если вы хотите быть техническим специалистом, у меня есть лицензии на импорт ..."
  
  "За это?" Швед покачал головой. "Я сомневаюсь в этом, герр Хелм. Мы не часто разрешаем частным лицам ввоз пистолетов".
  
  Я раздраженно сказал: "Ну, черт возьми, у меня были документы на винтовку и дробовик; я подумал, что никого не обеспокоит, если я брошу эту стрелялку в свой багаж. У меня всегда был при себе пистолет, на западе, где я живу; без него я чувствовал бы себя как бы голым ".
  
  "Боюсь, здесь это в высшей степени незаконно".
  
  "Хорошо, тогда арестуйте меня!" Сердито сказал я. "Так вот в чем все дело? Два здоровенных оператора в моей комнате и Бог знает, сколько еще в коридоре, удар носком в челюсть и пара пинков под ребра только потому, что я подсунул маленький пятизарядный пистолет 38-го калибра в свое снаряжение, когда собирал вещи?"
  
  Гранквист пристально наблюдал за мной. Я почувствовал, что за его официальным спокойствием скрывается легкое беспокойство. Он сказал: "Вы действительно утверждаете, что не знаете, зачем мы здесь, герр Хелм?"
  
  Веллингтон издал горлом грубый звук. "Ты же не собираешься участвовать в этом шоу, не так ли, Гранквист?" потребовал ответа он. "Этот парень, очевидно, в сговоре с ..."
  
  Гранквист сказал: "Мистер Веллингтон! Я спросил вас..."
  
  "Крысы!" Веллингтон фыркнул. "Он знает, зачем мы здесь!" Он полез в карман и вытащил что-то. Это было длинное, мокрое и черное. Она прилипла сама к себе, и я не думаю, что подкладке его кармана это тоже пошло на пользу. Он вытащил еще одну из другого кармана. Это был адский способ перевозить пленку, но потом, после того, что я с ней сделал, материал все равно был не очень хорош. "Вот!" - сказал он, бросая две пленки на кровать. "Именно по этому поводу мы здесь, Хелм! Эти двое и куча других, точно таких же, как они! Военные только что закончили разрабатывать их для нас, раш. Все черное! Затуманились! Полностью затемнены, так что вы не могли сказать, что на них было! Бесполезны как улика, абсолютно бесполезны, после всей проделанной работы..."
  
  Он остановился, когда я расхохотался. Он сделал шаг ко мне. Я резко перестал смеяться. "Давай, Большой мальчик", - сказал я. "На этот раз я готов для тебя".
  
  "Джентльмены!" Гранквист запротестовал.
  
  Я повернулся к нему. "Держи эту обезьяну из Лиги плюща подальше от меня", - сказал я. "Никто не бьет меня и это не сходит с рук - но никто. Я рассчитаюсь с ним на днях. Если ты не хочешь, чтобы это произошло прямо здесь и сейчас, держи его подальше от меня ".
  
  Веллингтон натянуто сказал: "Не смотри сейчас, Хелм, но твое выступление проваливается. Сейчас ты не похож на невинного фотографа, ни мне, ни мистеру Гранквисту ".
  
  Я сказал: "Позволь мне побеспокоиться об этом, напарник. Я долгое время заботился о себе во многих трудных ситуациях. Я делал снимки, на которых ты не смог бы держать камеру, потому что был бы слишком занят переодеванием в сухие штаны. Ты ни капельки не волнуйся за меня, сынок. Еще никто не ударил Мэтью Л. Хелма и это не сошло ему с рук, и я не предлагаю позволить им начать сейчас ". Затем, словно охваченный внезапным воспоминанием, я снова хихикнул.
  
  Гранквист уставился на меня. "Что вы находите такого смешного, герр Хелм?"
  
  Я печально покачал головой. "Я не знаю, чем вы, ребята, занимались, и, конечно, извините, если я вам что-то испортил, но я бы хотел увидеть лицо человека, который снял тот первый фильм из тридцати шести великолепных разоблачений военных секретов, я полагаю!"
  
  Веллингтон взорвался: "Значит, вы признаете..."
  
  Гранквист поднял руку. "Вопросы буду задавать я. Или, возможно, было бы лучше, если бы герр Хелм просто рассказал историю по-своему".
  
  Я сказал: "Это не такая уж большая история. Как я уже сказал, я довольно долго заботился о себе сам. Она была чертовски симпатичной девушкой, но ей определенно стоило больших усилий заставить всех есть прямо у нее из рук, и она, несомненно, была настроена на то, чтобы делать только правильные снимки, только правильным образом, четкие. Через некоторое время стало чертовски очевидно, что мы не собираемся продавать материал ни в один журнал. Это просто был не журнальный материал, если вы понимаете, что я имею в виду. Ну, я люблю держаться подальше от неприятностей. Так что я проводил день, фотографируя с ней, а вечером я просто как бы вытаскивал каждую пленку из картриджа и некоторое время подержал ее под светом, прежде чем свернуть обратно ...
  
  "Если это не самая ужасная история, которую я когда-либо слышал!" Веллингтон фыркнул. "Ты чертовски хорошо знаешь, что пронюхал, чем мы занимаемся, и затуманил фильм, чтобы защитить Каселиуса от ловушки, которую мы для него расставили!"
  
  "Каселиус?" Спросил я. "Кто такой Каселиус?"
  
  Гранквист сказал: "Если у вас были подозрения в шпионаже, вашим долгом было сообщить об этом властям".
  
  Я сказал: "Мистер Гранквист, при всем моем уважении к вашей стране, я не являюсь гражданином Швеции. Моей единственной обязанностью как гостя здесь, насколько я понимал, было убедиться, что моим камерам и моим пикселям не было причинено никакого вреда. Что ж, я позаботился об этом, не так ли? " -
  
  Швед покачал головой. "Это все еще кажется мне не очень логичным, герр Хелм. Зачем было утруждать себя съемками, если вы собирались уничтожить их в тот же день?"
  
  Я вздохнул и выглядел смущенным. "Ну, теперь ты ставишь меня в неловкое положение, сынок", - сказал я. "Но это была очень милая маленькая девочка - я, конечно, надеюсь, что у нее не было серьезных неприятностей. И пока она думала, что я делаю снимки, которые она хотела, она была очень мила со мной, если вы понимаете, что я имею в виду. Моя жена ушла от меня несколько месяцев назад, и вы знаете, как это бывает, когда мужчина привыкает к тому, что... Ну, как я уже сказал, это смущает. Думаю, вы бы сказали
  
  Я не джентльмен, мистер Гранквист. С другой стороны, вы пытаетесь обманом заставить меня вот так ее сфотографировать, и я не думаю, что вы могли бы назвать ее настоящей леди ".
  
  Гранквист откашлялся. "Да", - сказал он. "Ну, я понимаю". Очевидно, он не одобрял меня и считал расчетливым и аморальным человеком; и тот факт, что я добровольно раскрыл такую предосудительную сторону своей натуры, как это всегда бывает, склонил его к вере в меня. Если бы я вел себя чисто и добродетельно, он бы бросил меня в тюрьму. Через мгновение он сказал: "Как вы, вероятно, поняли, мистер Веллингтон и я, как агенты наших соответствующих правительств, пытались захватить некоего беспокойного агента иностранного шпионажа, человека, который иногда известен под именем Каселиус. Мы пошли на многое, чтобы гарантировать, что этот человек будет пойман с изобличающими его уликами. К сожалению, из-за вашей предосторожности при обнародовании ваших пленок наши доказательства ничего не стоят. Нам пришлось освободить мужчину и его сообщницу с извинениями."
  
  "Понятно", - сказал я. "Что ж, мне, конечно, жаль, сынок". Я заколебался. "Наверное, это глупый вопрос, но почему ты не сказал мне, что происходит? Как американский гражданин, я был бы рад сотрудничать ".
  
  Гранквист заколебался и без дружелюбия взглянул на Веллингтона. "Предложение было сделано, - холодно сказал он. - Мистер Веллингтон по какой-то причине его не одобрил". Он откашлялся. "Я сожалею, что побеспокоил вас, герр Хелм, и я искренне сожалею о произошедшем насилии, ответственность за которое я должен взять на себя, поскольку я главный. При сложившихся обстоятельствах я вряд ли могу быть сторонником законности в отношении вашего маленького пистолета, не так ли? Однако ваше владение им противоречит закону, поэтому мне придется временно конфисковать оружие. Он будет возвращен вам, когда вы покинете эту страну. Вас это устраивает?"
  
  Мы мгновение смотрели друг на друга. Мы поняли друг друга. Если я не беспокоился о том, что мной помыкают, он не будет беспокоиться о моем незаконном оружии… С другой стороны, я был не совсем уверен, что мне следует считать, что я полностью его понял. Он слишком быстро отреагировал на мой номер, и это было даже не одно из моих лучших выступлений.
  
  "Вполне удовлетворительно, герр Гранквист", - сказал я. "Извините, что нарушил ваши планы".
  
  Он пожал плечами, что было скорее латиноамериканским, чем скандинавским жестом. "Детройтер", - сказал он. "Такое случается. Вы идете, герр Веллингтон?"
  
  "Я буду рядом", - сказал Веллингтон, наблюдая за мной.
  
  Гранквист нахмурился и быстро взглянул на меня. Я сказал: "Все в порядке. Как согражданин, из налогов которого, предположительно, выплачивается его зарплата, я хочу задать несколько вопросов мистеру Веллингтону. Я буду звать на помощь, если он снова попытается меня запугать ".
  
  Гранквист перевел взгляд с одного из нас на другого, снова пожал плечами и вышел. Полагаю, у американцев репутация сумасшедших во всем мире.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  ПОСЛЕ того, как ДВЕРЬ за шведом закрылась, я встал и пошел в так называемую ванную и принял еще пару таблеток аспирина. Когда я вернулся, Веллингтон достал длинную сигару и закурил. Раньше, когда я сам курил, я не обращал на это особого внимания, но теперь меня немного раздражают люди, которые воняют в помещении, даже не спросив, возражаю ли я. Ну, в любом случае, у меня было мало шансов полюбить его как брата.
  
  Я натянул халат и сунул ноги в тапочки. У меня сильно болела пара ребер; и после того тычка в челюсть жевать пару дней было совсем не приятно. Он курил и наблюдал за мной. Я мотнул головой в сторону двери, за которой скрылся Гранквист.
  
  "Очевидно, ты рассказал ему не все", - сказал я. "Во-первых, он, кажется, все еще думает, что Лу Тейлор была верной сообщницей Каселиуса, но на самом деле она работала на вас, не так ли?"
  
  Он сказал: "Я рассказал Гранквисту только то, что ему нужно было знать". "Да", - сказал я. "Как ты и говорил мне. В любом случае, какому подразделению ты подчиняешься?"
  
  Он с готовностью назвал организацию. Это была та же организация, что и у Сары Лундгрен. Я не знал, что в этой маленькой стране есть два полноценных агента. Очевидно, я не должен был знать. Однако Вэнс, по-видимому, обнаружил это. Это было то, что он пытался сказать мне, когда умирал.
  
  Я сказал: "Полагаю, мне не нужно представляться".
  
  "Нет", - сказал он. "Мы знаем тебя, сукин ты сын".
  
  Он был действительно симпатичным экземпляром. Я сказал: "Ты допустил промашку, брат. Ты облажался. Вы были довольны безопасностью или что-то в этом роде и не могли заставить себя довериться одному из людей, необходимых для вашего плана. Вы думали, что сможете справиться с этим, работая рядом со мной, используя меня, не выходя прямо и не прося меня о сотрудничестве. Это ошибка, которую вы, ребята, часто совершаете, не доверяя людям. Но если ты им не скажешь, ты же не можешь винить их в том, что они разрушили твои планы, не так ли?"
  
  Он встал со стула, в котором развалился. Он не был выше меня, но из-за его ширины и веса казалось, что он возвышается надо мной. Я прикинул положение нервного центра, в который намеревался попасть, если он снова начнет шутить. Говорят, можно убить человека, ударив его туда достаточно сильно. Он был достаточно крупным, чтобы провести интересный эксперимент.
  
  Он сказал: "Все еще ведешь себя невинно, не так ли? Что ж, это не проходит, Хелм. Я знаю тебя. Я давно знаю о тебе и твоей секретной организации. Тогда, во время войны, мне стало любопытно узнать о вас и вашей миссии - о, я узнал вас в Стокгольме, точно так же, как вы узнали меня, - и я немного покопался там позже и выяснил кое-что интересное. Я знаю, чем вы занимаетесь. Я знаю, что вы обычно работаете в основном в одиночку. Я знаю, что у вас репутация кучки примадонн, хотя, черт возьми, чем вам тут гордиться, я не могу сказать! "
  
  Он действительно был чертовски крупным парнем, и каким-то образом его консервативная одежда из Гарварда-Йеля-Принстона заставляла его выглядеть ~ еще крупнее. Когда придет время, мне придется немедленно его прирезать. Он был слишком большим, чтобы с ним играть, хотя это было бы забавно.
  
  Он сказал: "В свое время я встречал жалких, завистливых бюрократических ублюдков. Но я никогда раньше не встречал человека, который намеренно испортил бы работу, над которой другие люди работали месяцами, рисковали своими жизнями, только чтобы сохранить ее для себя! "
  
  Я уставился на него. Что ж, эти люди из организации судят обо всех по себе. Он просто отдавал должное своему образу мышления. Он пытался взвалить эту работу на себя, не втягивая меня, и предположил, что я действовал из тех же побуждений.
  
  "Послушайте, - сказал я, - я скажу вам еще раз простым языком: я не знал, что выбрасываю чьи-то яблоки, кроме, возможно, яблок Каселиуса. Вы мне не сказали. Что я хочу знать, так это почему ты мне не сказал?"
  
  Мы некоторое время пинали его взад-вперед. Я не буду утомлять вас точным диалогом. Просто подумайте, что сотрудники двух разных правительственных ведомств, скорее всего, сказали бы друг другу, обнаружив, что их цели пересекались, и вы будете достаточно близки. В конце концов, он все еще был твердо убежден, что я напустил туману на свои негативы назло ему; и я все еще хотел знать, почему он не посвятил меня в то, что пытался сделать.
  
  Наконец он взорвался: "Сказать тебе? Ты, чертов мясник, после того, что ты натворил в Стокгольме, ты думаешь, я стал бы просить тебя о какой-либо помощи?"
  
  "Что я делал в Стокгольме?" Спросил я. "О, вы имеете в виду Сару Лундгрен?"
  
  "Чертовски верно, я имею в виду Сару!" - сказал он. "Ладно, значит, она была без ума от этого парня - что, черт возьми, они вообще находят в этих изящных маленьких континентальных типах?- но пока она поддерживала с ним контакт, она была потенциальной золотой жилой для нас. Мы просто следили за ней и следили, чтобы она не сболтнула ему ничего важного ..."
  
  "Ничего важного, - сказал я, - кроме того, что касается меня. Она раскрыла мое прикрытие, как только я ступил на берег".
  
  Он сказал: "Черт возьми, тебе бы это не повредило. Каселиусу позарез нужен был американский фотограф, слишком позарез, чтобы придираться к тому, положил ли парень пистолет в футляр для фотоаппарата. В любом случае, он бы достаточно скоро раскусил твою банальную маскировку.
  
  Таким образом, Сара получила признание за то, что разоблачила тебя."
  
  "Отлично", - сказал я. "Это пошло ей на пользу. И я не помню, чтобы кто-нибудь советовался со мной".
  
  Он нетерпеливо сказал: "Я был почти уверен, что Каселиус все равно воспользуется тобой. Что ж, он это сделал, не так ли? Он из тех, кому было бы пощекотно при мысли о том, что американский агент будет фотографировать за него. Он просто из предосторожности провел несколько простых тестов, чтобы понять, с каким парнем ему пришлось иметь дело, сначала попросил своих парней немного поколотить тебя, а затем проверил сам с помощью холодного оружия. Насколько я понимаю, ты показал довольно высокий уровень глупости. Ты даже дал ему понять, что неплохо обращаешься с ножом, так что он знал, чего остерегаться. Он тщеславный маленький парень. Это дало бы ему большой толчок использовать и перехитрить человека, которого послали убить его. Я рассчитывал на это ".
  
  "Я понимаю".
  
  Веллингтон поморщился. "Что ты потерял? Мы должны были позволить Лундгрену передать какую-то подлинную информацию, не так ли? Если бы он заметил тебя сам, а она ничего о тебе не сказала, он бы захотел знать почему. Мы хотели, чтобы она оставалась рядом с маленьким человеком, чтобы мы могли использовать ее, чтобы позже подсунуть ему ложную зацепку, если дела пойдут таким образом. После этого ее бы тихо отправили обратно в Штаты и уволили со службы - никто не хочет огласки судебного процесса в подобном случае.
  
  "Знаете, она была неплохой цыпочкой, просто немного заносчивой, слишком хорошей для нас, грубых американских парней. Было приятно посмеяться, если у тебя такое чувство юмора, когда появился настоящий сердцеед и выставил ее дурочкой. Для нее было бы достаточным наказанием быть вышвырнутой за дверь и провести остаток своей жизни, вспоминая, каким ничтожеством сделал ее этот маленький человечек. Но вы не могли оставить все как есть, не так ли? Вы должны были быть судьей, присяжными и палачом. Вы заметили обман и опустили стрелу, просто так. "
  
  Я испуганно воскликнул: "Черт возьми, я ее не убивал!"
  
  Он равнодушно пожал плечами. "Она пошла в парк, чтобы встретиться с тобой. Ты вышел, а она нет. Ты большой опасный человек, не так ли? Убили ли вы ее или просто отошли в сторону и позволили им убить ее, не так ли? Она была с вами. Ты умный, жесткий ублюдок, которого послали все исправить после того, как все остальные из нас, бедных неуклюжих придурков, потерпели неудачу. Ты собираешься сказать мне, что не смог бы спасти ее, даже если бы захотел, Супермен?"
  
  Я начал говорить и остановился. Он был убежден. Ничто из того, что я мог сказать, не могло его переубедить. Возможно, между ним и Сарой Лундгрен было что-то большее, чем он показывал, что вызвало у него такие сильные чувства - или, может быть, ему просто хотелось, чтобы это было. И, в конце концов, то, что он сказал, было чистой правдой. Я пошел на встречу с женщиной в парке и оставил ее там мертвой. Это было не то, чем я мог гордиться. Это не стоило спора. В любом случае, мы достаточно поговорили о Саре. Была другая женщина, которая интересовала меня больше.
  
  "Тейлор?" сказал он, когда я спросил. "Да, конечно, она работала на меня. Черт возьми, ты видел нас вместе однажды ночью, не так ли?" Я ничего не сказал. Я все еще пытался перестроить свои мысли вокруг всей этой новой информации. Он продолжил через мгновение: "Ты произвел на нее сильное впечатление. Я думаю, ты, должно быть, сущий ад с женщинами. Она продолжала умолять меня позволить ей рассказать вам, чем мы занимаемся. Вот почему она настояла на встрече со мной здесь, снаружи, чтобы снова выступить со своей идеей, хотя это было чертовски рискованно. Я сказал ей держать рот на замке, но, очевидно, она решила, что знает лучше, и пошла против моих приказов ".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  Он презрительно сказал: "О, перестань! Она, должно быть, рассказала тебе, что происходит. В противном случае, как бы вы могли знать достаточно, чтобы выбить почву у нас из-под ног этим паршивым трюком с фильмом? "
  
  Я сказал: "Она мне ничего не говорила".
  
  Он покачал головой, отметая это как не заслуживающее даже комментариев. "Позволь мне сказать тебе кое-что, Хелм", - сказал он. "Вы можете думать, что собираетесь присвоить Каселиуса и репутацию себе, теперь, когда вы сбили нас со следа, но вы забываете одну вещь, не так ли, небольшой вопрос о приказах? Сара надела на тебя намордник тем письмом, которое написала в Вашингтон, не так ли? Каселиус, конечно, подговорил ее на это, но я ничуть не возражал. Я попросил больше времени, чтобы поймать его в легальную ловушку, сотрудничая с местными властями, которым не очень понравилась идея, что хорошо известный иностранный шпион будет укрываться под шведским именем и шведским гражданством. Вашингтон не слушал, пока Сара не написала, как агент-резидент на месте, протестуя против варварской идеи посылать обученного убийцу в дружественную страну и т.д., и т.п. Потом они испугались и решили отозвать тебя и дать мне шанс. Меня проинструктировали - получи это, Хелм
  
  – Мне было поручено использовать ваши специальные таланты только в том случае, если, по моему взвешенному мнению, это было абсолютно необходимо для успеха нашей миссии. Он по-волчьи ухмыльнулся. "Угадай, каково мое взвешенное решение, парень. Ты пустишь корни, как дерево, ожидая от меня приказов действовать. Мы как-нибудь доберемся до Каселиуса, несмотря на тебя и без тебя ".
  
  "Мы?" Переспросил я. "Ты и Лу Тейлор?"
  
  Выражение его лица слегка изменилось. "Нет, я говорил как редактор, я полагаю. Что касается Тейлор, я не думаю, что ее шансы очень велики. Но я не смог бы остановить ее при сложившихся обстоятельствах."
  
  "Что вы имеете в виду?" Резко спросил я.
  
  "Вы слышали Гранквист. Она ушла с Каселиусом, когда их освободили. Я пытался отговорить ее от этого, но она чувствовала, что должна это сделать, и вы можете понять почему ".
  
  "Возможно, ты сможешь", - сказал я. "Введи меня в курс дела".
  
  Он поколебался. Затем сказал: "Ну, вся эта схема была в значительной степени ее идеей. Она тайно связалась с нашими людьми в Берлине, и они передали ее мне в Стокгольм; я был направлен туда, чтобы проверить Лундгрен и взять на себя ее обязанности. Мое прикрытие было хорошим - Лундгрен все еще вел мяч за нас, насколько знала другая сторона, - так что мы с Тейлором просто играли честно: американский бизнесмен ухаживает за хорошенькой американской вдовой. Насколько знал Каселиус, я был просто еще одним старым другом Хэла, чьи связи могли бы пригодиться. Конечно, теперь он знает лучше. Это еще один удар по ней, где бы она ни была. В любом случае, верит он или нет, что она обманула его, он знает, что она больше не может быть ему полезна, а он не такой маленький человек, чтобы обременять себя лишним багажом."
  
  Я сказал: "Ты просто лучик солнца, не так ли? Если ты можешь это понять, то и она сможет. И все равно она пошла с ним?"
  
  Он пожал плечами. "Как я уже сказал, она чувствовала, что должна была… Она рассказала нам все, конечно, начиная с той чертовски безвкусной статьи, которую написал ее муж. Знаете, это была в значительной степени шутка. Едва ли в этом было хоть слово правды. Мистер Тейлор просто где-то наткнулся на это имя. За время своей работы он нахватался всякой всячины о разведке и контрразведке. Когда журнал предложил ему солидный чек за сенсационную статью на эту тему, он засунул язык за щеку и начал стучать на пишущей машинке. Название: КАСЕЛИУС, Убийца, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Текст: полон потрясающих фактов, которых просто не было на самом деле. По словам его жены, он на самом деле не считал это изменой. Он просто думал, что это чертовски хорошая шутка над всеми. Он был таким добрым; ему нравилось дурачить людей ".
  
  Я сказал: "Если все это правда, почему он был убит?"
  
  Веллингтон рассмеялся, вернулся к большому креслу и сел. Он помахал передо мной своей вонючей сигарой. "Посмотри на это с точки зрения Каселиуса, приятель. Этот коротышка не дурак. Десятки блестящих оперативников на нашей стороне годами пытались поймать его в ловушку. Это правда, у них ничего не получилось, но постепенно они окружили его кольцом, если вы понимаете, что я имею в виду. Они гоняли его от одного прикрытия к другому; теперь он скомпрометировал свою шведскую маскировку, которую, как я полагаю, он более или менее сохранял как последнее средство. А потом он читает эту чушь о себе: Каселиус, великий неуклюжий гений шпионажа с казацкой бородой и смехом, от которого сотрясаются кремлевские стены. Его организация описана подробно, все неверно..."
  
  "Лундгрен, похоже, считал, что он выразился совершенно правильно".
  
  "Сара сказала то, что хотел от нее услышать Каселиус. Когда эти гордые, независимые женщины влюбляются в парня, они влюбляются по-настоящему. Статья была неуместной практически во всех отношениях, поверьте мне. Казелиус и мечтать не мог о более совершенном отвлекающем маневре. Все, что ему нужно было сделать, это каким-то образом привлечь внимание к произведению, заставить его казаться подлинным.
  
  "Он отличный парень для прямого действия: он просто заманил автора в засаду и расстрелял его на куски. Это выглядело так, будто мистер Тейлор действительно заполучил что-то, какую-то подлинную информацию, достаточно важную, чтобы Каселиусу пришлось убить его, потому что он знал слишком много, чтобы жить. Итак, Хэл Тейлор стал мучеником, а его безумная статья в журнале стала - по крайней мере, в некоторых кругах - авторитетным справочником о Каселиусе, бородатом гиганте, в то время как сам Каселиус счастливо продолжал свой путь, посмеиваясь в рукав, планируя свою следующую операцию, продавая глупые платья глупым женщинам в магазинах глупой одежды по всей Европе - симпатичной маленькой гражданке Швеции ростом не более пяти футов. "
  
  Веллингтон поморщился. "Он действительно самоуверенный маленький ублюдок. Он даже дал нам подсказку. Вы знали, что Каселиус - это просто латинизированная версия Кариссона? Когда у Карлссона появляются деньги и он хочет пофантазировать, в этой стране он называет себя Каселиусом, точно так же, как у себя дома Кузнецу может прийти в голову называть себя Смайтом."
  
  В комнате становилось довольно густо от этой сигары. Я взглянул в сторону окна и передумал. Я не думал, что здесь больше существует большая опасность, если она вообще когда-либо существовала. К этому моменту Лу уже дал бы Казелиусу понять, что пока не может обойтись без меня. Однако в таких делах время и связь - штука сложная, и не было смысла лишний раз рисковать ради глотка свежего воздуха.
  
  Веллингтон ждал, когда я задам вопрос. Я передал ему его реплику. "Я все еще не совсем понимаю, как Лу Тейлор начал действовать".
  
  Веллингтон сказал: "Ну, в планах Каселиуса была только одна загвоздка, приятель. Похоже, что пулеметчик на том блокпосту не был так хорош со своим оружием, как, похоже, сам Каселиус. Когда они добрались до машины, там, конечно, царил хаос, повсюду была кровь, но под телом своего мужа миссис Тейлор была все еще очень даже жива.
  
  "И когда они начали снимать с нее тело, они обнаружили, что оно тоже было не совсем мертвым. Оно было довольно сильно изувечено, но некоторые парни крепкие. Хэл Тейлор упрямо настаивал на том, чтобы продолжать жить. Он все еще там, где-то во Франции, несмотря на урну с прахом и аккуратное маленькое надгробие с его именем. Каселиус - вдумчивый парень. Время от времени он просит кого-нибудь сфотографировать его, чтобы показать миссис Тейлор, чтобы она могла видеть, как поживает ее муж. Каким-то образом прогресс Хэла Тейлора на пути к выздоровлению, похоже, во многом зависит от того, насколько хорошо его жена выполняет то, о чем ее просит Каселиус. Тебе это все проясняет, парень? " Через мгновение он сказал: "У меня есть пара фотографий. Вот."
  
  Он достал их из кармана. Это были потрепанные снимки, сделанные, по-видимому, дешевой коробочной камерой со вспышкой, довольно паршивого качества. На одной был изображен забинтованный мужчина на белой больничной койке, симпатичный и чистый, с накрахмаленной медсестрой, стоящей рядом и мило улыбающейся. На другом снимке тот же мужчина лежал в той же кровати, но кровать давно не заправлялась, повязки не менялись, и пациенту, который был один и явно не в состоянии позаботиться о себе, не уделялось никакого другого внимания. Плоское освещение вспышкой размыло градации и детали; тем не менее, это было не то, что вы назвали бы красивой картинкой.
  
  Я вернул снимки. "Если это лучшая работа, которую Каселиус смог там сделать, - сказал я, - то неудивительно, что ему пришлось нанять фотографа из Америки".
  
  Веллингтон сказал: "Вот такая картина складывается у Тейлор, когда она хорошо сотрудничает. Если она отказывается, у нее начинается другая картина. На какое-то время это сработало. Она пошла на поводу у Каселиуса, используя свое американское гражданство и старые контакты и источники своего мужа в интересах маленького человека. Потом, я думаю, она села, оценила ситуацию и решила, что у этого нет будущего; и что, возможно, если бы она смогла прижать Каселиуса для нас, мы смогли бы что-то сделать, чтобы вернуть ей Хэла Тейлора. Итак, она пришла к нам со своим планом, который вы только что закончили разносить к чертям. Сейчас она где-то там, пытается убедить Каселиуса, что она не имеет к этому никакого отношения, что я одурачил ее так же, как и его, чтобы он не вымещал злость на ее муже, где бы он ни лежал, беспомощный."
  
  "Вы не знаете, куда они отправились?" Я спросил.
  
  Он покачал головой. "Я хотел, чтобы Гранквист проследил за ними, но он больше не стал подставлять свою шею по моему приказу. Насколько я мог судить, у него все было в порядке".
  
  "Вы могли бы сами последовать за ними", - сказал я. "Вместо того, чтобы приходить сюда и набрасываться на них с кулаками".
  
  Он сказал: "Не говори мне, что я мог бы сделать, парень. У тебя где-нибудь здесь есть выпить? От всех этих разговоров у меня пересыхает".
  
  Я сказал: "Похоже, ты разбираешься в моем чемодане. Найди его".
  
  Я подошел к комоду, взял свой маленький пластиковый стаканчик и баночку с порошковым кофе и отнес их за занавеску в ванной. Я пустил воду, ожидая, пока она нагреется, время от времени пробуя ее пальцем. Я подумал о Лу Тейлор в ее обтягивающих черных брюках. Я подумал о Лу Тейлор в ее поношенной юбке и свитере. Я подумал о Лу Тейлор в ее красивом черном платье и остановил эту мысль. Я слышал, как здоровяк в соседней комнате сделал пару глотков из моей пластиковой фляжки. Ну, алкоголь должен убить все микробы, которые он мог оставить, но я все равно подумал, что смою его позже.
  
  "Боже, из-за тебя здесь душно", - услышал я его слова.
  
  Я крикнул в ответ: "Если бы вы не курили эти веревки ..." Затем я остановился. Он двинулся к окну. Я мог бы предупредить его, я полагаю, но он был достаточно взрослым, чтобы голосовать. Он был в этом бизнесе столько же, сколько и я. Я ничего ему не был должен, кроме разбитой челюсти и пары ушибленных ребер. Черт с ним. Я услышал, как открылось окно. Выстрел раздался почти мгновенно. Я вошел в комнату. Спешить было некуда. Парень либо промахнулся, либо нет.
  
  "Когда я вошел, Веллингтон стоял у открытого окна, спиной ко мне, закрыв лицо руками. Я же говорил, что у них нет экранов, не так ли? Ничто не остановило его, когда он рухнул вперед. Последнее, что я видел от него, были подошвы его ботинок. Они выглядели потрясающе. Он был крупным мужчиной, все верно. Казалось, прошло немало времени, прежде чем он упал на землю двумя этажами ниже.
  
  
  Глава Двадцать пятая
  
  
  Как СКАЗАЛ сам ИИЭ'И), есть крутые парни. Когда мы добрались до него - Гранквист оставил несколько человек в помещении, и, находясь внизу, они опередили меня - он дышал и пообещал продолжать делать это в течение разумного периода времени, исключая дальнейшие несчастные случаи. Через несколько минут он даже пришел в сознание и начал ругаться. Прибывший вскоре врач диагностировал перелом руки, ключицы, неопределенное количество сломанных ребер и аккуратную борозду вдоль кости над левым глазом, оставленную пулей. Казалось, что серьезных повреждений черепа или глаза не было. Они увезли его в больницу.
  
  Я вернулся в свою комнату и побрился. Я был почти одет, когда приехал Гранквист. Я впустил его и закончил завязывать галстук, наблюдая, как он подошел к окну, огляделся и сам обнаружил, где пуля вошла в стену, отскочив от черепа Веллингтона.
  
  Он сказал: "Согласно имеющемуся у меня отчету, вы были там". Он мотнул головой в сторону занавески.
  
  Я кивнул. "Я в него не стрелял".
  
  "Очевидно", - сказал Гранквист. "На самом деле, у нас уже есть потенциальные убийцы. Их грузовик - по-моему, вы называете его грузовиком в Америке - сломался в тридцати километрах к востоку от города. Винтовка все еще была в нем. Их поймали, когда они убегали в лес. Мы еще не установили, кто из двоих произвел выстрел, но это не имеет большого значения, за исключением, возможно, суда, который будет рассматривать это дело ". Он взглянул на меня. "Вы бы не хотели рискнуть предположить, почему герр Веллингтон должен быть застрелен?"
  
  "Нет, - сказал я, - но он мужчина, у которого, естественно, много врагов - я имею в виду, конечно, из-за его бизнеса".
  
  Гранквист задумчиво кивнул и снова посмотрел в окно. "Было все еще довольно темно, не так ли? И свет в комнате был у него за спиной, и вы оба высокие мужчины, хотя он тяжелее. И это ваш гостиничный номер, а не его. "
  
  Я выглядел потрясенным. "Ну, сынок, никто бы в меня не стрелял!"
  
  "Может быть, и нет, - сказал Гранквист, - но я нахожу странным, что вы привлекаете насилие и смерть, герр Хелм. В Стокгольме была женщина, не так ли? Если бы мы не сочли необходимым для наших планов, чтобы вы могли беспрепятственно отправиться в Кируну со своими камерами, вас бы довольно тщательно допросили по поводу этого убийства, уверяю вас, хотя были некоторые доказательства, указывающие на вашу непричастность. Полиция Стокгольма хотела бы получить заявление по вашему возвращению. Затем был мужчина, найденный мертвым в вашей арендованной машине, возле этого самого отеля. Теперь этот прискорбный инцидент. Почему-то я не думаю, что герр Веллингтон был вполне откровенен со мной в вопросе о вашей личности. У меня сложилось отчетливое впечатление - скажем так?- профессиональной ревности. "
  
  Я сказал без всякого выражения: "Естественно, я не понимаю, о чем вы говорите, герр Гранквист".
  
  "Естественно", - сказал он. "Но, пожалуйста, имейте в виду, герр Хелм, что мы, шведы, очень остро относимся к насилию. Мы даже не разрешаем нашим детям смотреть ваши американские ковбойские фильмы. Мы верим, что даже известные преступники и шпионы имеют право на справедливый суд. Просто расстреливать их, за исключением случаев крайней необходимости, - это пародия на правоохранительные органы. Надеюсь, я выразился предельно ясно. Он повернулся к двери и остановился. "Что это?"
  
  Он взял мою фляжку с верха моего чемодана, где ее оставил Веллингтон. "Просто фляжку с виски", - сказал я. "Надеюсь, это не запрещено законом".
  
  "О, нет", - сказал он. "Мне просто стало интересно. В наши дни из пластика делают так много интересных вещей".
  
  Как только он ушел, я подошел к чемодану. Мне не пришлось долго искать; я нашел это, засунутое среди моих чистых, скатанных носков, холодное и твердое на ощупь: мой маленький пятизарядный "Смит-и-Вессон", все еще полностью заряженный. Я на мгновение нахмурился, глядя на это. Гранквист был, мягко говоря, загадочен. Я действительно не знал, возвращал ли он пистолет для моей защиты - после того, что случилось с Веллингтоном - и строго предупреждал меня не злоупотреблять им, или же его причудливая речь была двусмысленностью, чтобы скрыть тот факт, что он отпускал меня на свободу с заряженным револьвером и своего благословения. Всегда немного сложно интерпретировать этих персонажей, которые имеют дело с абстрактными понятиями, такими как закон и справедливость.
  
  Я тщательно проверил оружие, поскольку, казалось, пришло время начать носить его. Затем я отправился в больницу, чтобы посмотреть, как поживает мой соотечественник. У меня было много проблем с прохождением через внешнюю защиту, но, наконец, они впустили меня в палату Веллингтона. К этому времени он был вправлен, зашит и перевязан. Когда я закрыл за собой дверь, его глаза открылись.
  
  "Ты сукин сын", - прошептал он.
  
  Я почувствовал себя намного лучше. Очевидно, этот опыт на него никак не повлиял. Он просто собирался продолжать быть тем же старым неприятным крикуном. Я боялся, что он скажет что-нибудь, что заставит меня почувствовать раскаяние.
  
  "Ты знал, что они были там", - прошептал он.
  
  Я пожал плечами. "Это было возможно", - сказал я. "Тебе следовало подумать об этом. О чем ты плачешь? Ты тот парень, который был проклят, если собирался обратиться ко мне за помощью, помнишь? Я должен взять тебя за руку и повести по кругу, чтобы ты не целился в освещенные окна? "
  
  Мы долго смотрели друг на друга; затем он слабо усмехнулся. "Хорошо", - пробормотал он. "Хорошо, по крайней мере, ты последовательный ублюдок. Если бы ты пришел сюда и стал ныть, как тебе жаль и что ты отдал бы все, что угодно, лишь бы уберечь меня от боли, я бы плюнул тебе в глаза ". Он закрыл глаза и снова открыл их. "Найди мое пальто, ладно?"
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы выследить его, но они, наконец, нашли его и отдали мне. Я отнес его к кровати.
  
  "Дверь закрыта?" прошептал он.
  
  "Он закрыт".
  
  "В подкладке", - сказал он. "Спереди справа. Используй свой нож. Думаю, это чертово пальто больше ничего не стоит".
  
  Я достал нож, разрезал подкладку и обнаружил небольшой обрывок бумаги. Я вернул его ему.
  
  "Черт возьми, для меня это тарабарщина", - раздраженно сказал он. "Не маши этим передо мной. Если это что-то значит для тебя, пожалуйста".
  
  Я развернул бумагу и узнал код. Я посмотрел на него, но его глаза снова были закрыты. Я отнес бумагу к столу в углу и разгадал ее. На нем был мой кодовый номер и несколько сигналов передачи, которые я не распознал, поскольку они поступали не через Вэнса, который больше не передавал сообщений. Исходной станцией был Вашингтон. Текст гласил:
  
  Первоначальные приказы вступили в силу, изменения отменены. Иди за ним. Mac.
  
  Я достал спичку и сжег бумагу. Когда я вернулся к кровати, Веллингтон с отвращением морщил нос.
  
  "Ты мог бы спросить парня, прежде чем так вонять в его комнате", - прошептал он.
  
  "Смотрите, кто говорит", - сказал я.
  
  "Ну что, вы удовлетворены? Вы можете его найти?"
  
  "Мне не нужно его искать", - сказал я. "Он сам найдет меня. У меня есть то, что ему нужно".
  
  Веллингтон скривился под бинтами. "Да. Наконец-то я это понял. Это только что пришло ко мне, когда я лежал здесь. Ты и твои чертовы фильмы. Вы не могли прикоснуться к нему; у вас не было приказов; они были у меня. Итак, вы позволили ему уйти с кучей фальшивок, затуманенных, чтобы никто не мог отличить, и оставили настоящие, чтобы использовать в качестве приманки, когда придет время. "
  
  Я сказал: "Я внимательно слушаю. Кажется, я припоминаю, что меня обвиняли в том, что я сделал это назло. Я жду извинений ".
  
  Он сказал: "Я должен снова натравить на тебя Гранквиста, ты, человеко-вычислительная машина".
  
  Я посмотрел на него сверху вниз еще на мгновение. Лежа на спине, он был не таким уж плохим парнем. "Я могу тебе что-нибудь принести?" Спросил я.
  
  "Да", - сказал он. "Каселиус. Убирайся отсюда к черту. Я хочу спать".
  
  Когда я вернулся в отель, за стойкой регистрации девушка разговаривала с клерком. На этот раз я узнал узкие безвкусные брюки. Увидев однажды эту клетку, вы уже не сможете ее забыть. Я увидел, что ее волосы все еще были гладко собраны сзади в большой узел на шее, как и прошлой ночью. Ее профиль был прекрасен в тот момент, когда она заметила меня и повернулась. Я подумал, что мне придется придумать предлог, чтобы сфотографировать ее, когда у меня будет свободное время, чтобы сосредоточиться на простых вещах, таких как правда и красота. В тот момент она была просто отвлекающим фактором и досадой.
  
  "Доброе утро, кузина Элин", - сказал я.
  
  Это было хорошее утро, - сказала она. "Но сейчас день. Я спрашивала о тебе. Я собирался прогуляться, сделать несколько цветных снимков, листья такие красивые в это время года, но мой фотоаппарат застрял. Ветра не будет как следует. Я подумал, не могли бы вы, возможно..."
  
  Было трудно осознать, что среди некоторых людей жизнь все еще протекает нормально, и хорошенькие девушки все еще выходят на улицу, чтобы сделать паршивые цветные слайды, которыми они будут утомлять свои семьи и друзей долгими зимними вечерами.
  
  "Я взгляну на это", - сказал я. "Пойдем в мою комнату. У меня там наверху есть кое-какие инструменты и сумка для переодевания".
  
  Она отдала мне фотоаппарат, когда мы поднимались по лестнице. Это была маленькая 35-миллиметровая камера Zeiss в таком готовом футляре с откидной крышкой спереди, что-то вроде откидного сиденья в дедушкиных ящиках. Когда вы видите парня, упаковывающего подобный кейс, не утруждайте себя вопросом, в каком издании он работает. Если бы он был профессионалом, он бы не загромождал свою камеру кучей лишней кожи. Я отпер дверь, впустил ее, проследовал за ней внутрь, закрыл дверь и прошел мимо нее к ближайшему столику.
  
  "Я думаю, вы порвали перфорацию", - сказал я. "Это означает, что звездочке не за что зацепиться, поэтому пленка не продвигается, когда вы ее наматываете. Я принесу пакет для переодевания…
  
  Я замолчал. Она подошла ко мне сзади - как мне показалось, чтобы заглянуть мне через плечо, - но то, что ткнуло меня в ребра, было твердым и безошибочным, хотя и совершенно невероятным.
  
  "Не двигайтесь!" - сказала она. Ее голос был напряженным. "Не двигайтесь, или я буду стрелять. Вы знаете, чего мы хотим. Где это?"
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  ТАМ, где я тренировался во время войны, у них был предмет под названием "готовность" или "бдительность" или что-то в этом роде. С тех пор они смягчили его. Я думаю, это было слишком грубо для мирного времени; иногда люди получали травмы. Когда я недавно проходил курс повышения квалификации, мы прослушали всего пару вдохновляющих лекций на эту тему.
  
  В военное время это делалось так: вы невинно прогуливались между зданиями школы или пили пиво в столовой и дружески болтали с инструктором, находящимся не на дежурстве. Внезапно, улыбаясь, похлопывая тебя по спине и говоря, какой ты классный парень и что у него никогда не было такого ученика, как ты, он доставал незаряженный пистолет и тыкал тебе в бок. По крайней мере, вы надеялись, что пистолет был разряжен. В том месте вы никогда не были до конца уверены. И дело было не только в инструкторах; это мог быть парень, с которым ты спал , или симпатичная девушка в столовой. Ваша работа заключалась в том, чтобы реагировать, и реагировать быстро, даже если это был сам Мак. Если вы потратили время на разговоры, вы завалили курс.
  
  Она совершила две обычные ошибки, которые неопытные люди совершают с оружием: она подошла слишком близко - зачем вообще использовать оружие, если ты собираешься работать на расстоянии удара ножом?- и она наставила пистолет на человека, которого не была готова убивать. В конце концов, ей нужны были пленки. Мертвый, я не смог бы помочь ей найти их. Я не скажу, что разобрался в деталях. Вы просто, так сказать, чувствуете, благоприятен ли климат: у вас есть шанс или нет?
  
  Мне потребовалось не больше времени, чем требовалось, чтобы выпустить камеру, которую я держал в руках; затем различные предметы мебели, одна камера и один пистолет полетели в разные стороны. Элин фон Хоффман резко согнулась пополам, обхватив себя руками там, где - после того, как я отбросил пистолет в сторону - я вонзил в нее четыре пальца, напряженных и сведенных вместе, как лезвие кинжала. Я остановил себя едва вовремя, чтобы остановить рубящий удар ребром ладони по шее, который должен был завершить это конкретное упражнение.
  
  Затем я стоял там, наблюдая, как она падает на колени, задыхаясь. Полагаю, разочарование - подходящее слово для того, что я чувствовал, теперь, когда у меня было время разобраться с этим. Там тоже были гнев, недоверие и что-то вроде горя. Я никогда не приставал к этой девушке - даже не думал о ней в таких выражениях, - но в каком-то смысле она была ярким и обнадеживающим светом в темном бизнесе, чем-то чистым, милым и невинным, напоминавшим мне, что где-то есть другой мир, где живут другие люди… Но, очевидно, это было не так. Все это был один и тот же мир, и если ты хотел в нем выжить, ты мог, черт возьми, сохранять бдительность. Если бы ангел спустился с небес с настоящим, сертифицированным нимбом, ты все равно был бы лохом, если бы повернулся к нему спиной.
  
  Я вздохнул, расставил мебель по местам, подобрал и сунул в карман ее пистолет - один из тех маленьких испанских автоматов - и вернулся к ней.
  
  "Вставай", - сказал я.
  
  Она медленно встала и оперлась о стол, чтобы не упасть. Вскоре она разгладила свой серый свитер и потянулась, чтобы заправить назад выбившуюся прядь волос. Как ни странно, она все еще была красива, хотя и немного бледновата. Она печально потерла живот и негромко рассмеялась.
  
  "Это была прекрасная демонстрация, кузен Матиас", - сказала она. "Должна сказать, я не ожидала ... Теперь я действительно верю, что вы опасный человек, как мне и говорили".
  
  "Спасибо", - сказал я. "Могу я спросить, как ты во всем этом участвуешь, кузина Элин?"
  
  "Ну, - спокойно сказала она, - я тот человек, который должен был получить у вас пленки, возможно, в поезде или самолете, направляющемся на юг. Вы не знали, что мы должны были отправиться на юг вместе, не так ли? Но, я думаю, это было бы не так уж сложно устроить. Вы не сочли меня непривлекательной. А если бы не тогда, я бы сняла их в Стокгольме или в Торсгтере… Это было до того, как вы внезапно решили отправить их в Америку, и нам пришлось изменить наши планы ".
  
  Я думал, что должен был знать. Во-первых, Лу пытался предупредить меня. И еще был тот факт, что прошлой ночью, узнав, что я планирую делать с фильмами, Лу, должно быть, кому-то сообщил об этом. Тем не менее, она не теряла меня из виду весь вечер; я почти ничего не слышал о ней, за исключением одного раза на званом ужине, когда она разговаривала с Элин.
  
  Я посмотрел на девушку передо мной. "Просто из любопытства, существует ли на самом деле такой человек, как полковник Стернхьельм, или вы его выдумали? И мы действительно родственники?"
  
  Она засмеялась. "Полковник Стернхьельм, безусловно, существует; он был бы возмущен, узнав, что вы сомневаетесь в этом. Я приложил немало усилий, чтобы познакомиться с ним. И, конечно, мы родственники. Швеция - маленькая страна. Я не думаю, что есть какие-то старые семьи, которые не могут проследить где-то родство ". Она посмотрела на меня и улыбнулась. "У тебя укоризненное выражение лица, кузен Матиас. Я обманул тебя, если не в этом отношении, то в других. Ну, а ты не пытался обмануть и меня, притворяясь милым американским фотографом, который ни слова не знает по-шведски?" Она продолжала улыбаться, наблюдая за мной. "Vad gцr vi nu?" спросила она.
  
  "Что нам теперь делать?" Я перевел. "Что ж, теперь мы нанесем визит мистеру Казелиусу. Ну, давай ви навестим герра Казелиуса".
  
  Она мягко покачала головой. "Ты слишком оптимистичен. Только потому, что ты отобрал у меня пистолет… Мне не следовало пытаться силой применить к тебе пистолет. Это была ошибка. Я должен был следовать своим инструкциям, но они показались мне отвратительными. Но в этой работе нельзя быть брезгливым, не так ли, кузен?"
  
  "Мне интересно", - сказал я. "Давайте послушаем больше о ваших инструкциях".
  
  Она сказала: "Мне придется сунуть руку в карман. Я не потянулась за оружием. Пожалуйста, не бейте меня больше". Она не стала дожидаться ответа, а наклонилась и достала небольшой сверток, который разложила на столе. "Я думаю, вы узнаете это", - сказала она.
  
  Я посмотрел. Там было обручальное кольцо, довольно симпатичный бриллиант для помолвки, длинный мундштук для сигарет и большой льняной носовой платок, уже не совсем чистый и свежий, который я одолжил Лу Тейлор несколько часов назад, чтобы она могла вытереть глаза. Моим первым чувством было облегчение. В любом случае, она все еще была жива. По крайней мере, я должен был так думать.
  
  "Да", - сказал я. "Я узнаю их. Где она?"
  
  "Женщина в наших руках. Я должен сказать вам, что если фильмы не будут доставлены мне, и если я не появлюсь с ними в определенном месте в течение определенного, довольно короткого времени, она умрет. Сначала она будет страдать, а потом умрет."
  
  Я смотрел на нее, произнося ее кровожадные реплики с какой-то детской невинностью. Было очевидно, что она на самом деле не знала, что такое страдание, и если она когда-либо видела смерть, то она была аккуратной, в окружении печальной органной музыки и прекрасных цветов. Она играла в захватывающую игру, включающую опасное оружие, мелодраматические речи и, без сомнения, чистые, мятежные мотивы того или иного рода. Я был уверен, что у нее была причина. Они всегда есть. В этом возрасте они всегда от чего-то спасают мир или какую-то его маленькую часть. Я полагаю, в каком-то смысле это хорошо, даже если это делает их падкими на любого шулера с быстрой речью. Конечно, если мир когда-нибудь и будет спасен, то это сделает кто-то достаточно молодой, чтобы не знать, что это невозможно.
  
  Что касается самой угрозы, это было все, что я мог сделать, чтобы не рассмеяться ей в лицо. Я имею в виду, они, должно быть, смотрели телевизор или что-то в этом роде. Это был банальный, классический ход: схватить героиню, и тут же герой, ранее разъяренный тигр, превращается в маленького шерстистого ягненка, блеющего о своей тревоге за любимую.
  
  Я полагаю, это нормально для детей, которые смотрят эти шоу. В реальной жизни все работает не совсем так. Я имею в виду, что меня послали выполнять работу, а когда вы посылаете такого человека, как я, выполнять работу, вы не ожидаете, что он испортит ее всякий раз, когда кто-то станет угрожать какой-нибудь заблудшей женщине, которая ему случайно понравилась. Сара Лундгрен была мертва. В каком-то смысле она этого заслуживала; но Вэнс тоже был мертв, а он был довольно хорошим человеком. Другие погибли, и другие собирались умереть, и если одним из них должен был стать Лу Тейлор, это было тяжело. Я бы очень расстроился из-за этого, но чувства - это одно, а бизнес - совсем другое. Возможно, мне даже придется умереть самому. Я бы тоже чувствовал себя ужасно из-за этого.
  
  Я начал было говорить что-то вроде этого, но потом одернул себя. В конце концов, это была возможность; это было то, чего я ждал. Вместо этого я уныло опустил плечи.
  
  "С ней все в порядке?" Спросила я, глядя на вещи на столе. "Он не причинил ей вреда, не так ли?"
  
  "Пока нет", - ответила Элин. "Где пленки?"
  
  "Какие у меня есть гарантии..."
  
  "Никаких", - сказал парень. "Но ты же знаешь, что если ты откажешься сотрудничать, она умрет".
  
  Я поднял глаза. "Элин, - сказал я, - ты много говоришь о смерти, но ты когда-нибудь видела кого-нибудь мертвым?" Позвольте мне рассказать вам о женщине по имени Сара Лундгрен, убитой вашим другом Каселиусом из пистолета-пулемета. Несколько пуль попали ей в лицо, а остальные разорвались в груди. Вы когда-нибудь видели мертвую симпатичную женщину с отстреленной частью челюсти и вытекшими из затылка мозгами...
  
  Элин сделала резкий жест. "Мы теряем время!" Ее лицо было бледным. "Где пленки?"
  
  Я глубоко вздохнул. "Хорошо", - сказал я покорно. "Хорошо, но я иду с тобой".
  
  Это был правильный ход. Это было то, что я должен был сказать. Я увидел слабый блеск триумфа в ее глазах: моя реакция была такой, какой ее предупреждал ожидать Каселиус, который знал, что в нашем бизнесе у нас нет семей, возлюбленных или друзей. Он знал бы, что никакая угроза Лу не удержит меня - она была взрослой женщиной, которая должна была сама рисковать, - и он ожидал, что я приду, хотел, чтобы я пришла, и был готов к этому.
  
  Элин сказала с наигранным удивлением: "Вы ожидаете, что я приведу вас к человеку, которого вы пришли сюда убить? Вы принимаете меня за дурака, кузен Матиас?"
  
  Я колебался. Затем я достал из кармана ее маленький пистолет и положил его на стол. Я снова заколебался. Затем я достал свой собственный пистолет оттуда, где носил его, засунув за пояс с левой стороны прикладом вперед. Агенты ФБР, эти ученые ребята, определили, что лучшее место для хранения небольшого скрытого оружия - на правом бедре под пальто, высоко, в кобуре, прочно прикрепленной к поясу. Вы отбрасываете пальто в сторону и одним движением хватаетесь за пистолет. Это нормально, если вам нравятся кобуры и вы совершенно уверены, что ваша правая рука будет доступна, когда придет время. Лично я против того, чтобы носить с собой много кожаного снаряжения - если его обнаружат, ты будешь похож на гангстера, - и если я собираюсь сломаться и надеть огнестрельное оружие, я хочу, чтобы оно было там, где я могу дотянуться до него любой рукой.
  
  Я положил маленький "Смит и Вессон" рядом с испанским пистолетом. "Вот твой пистолет", - сказал я. "А вот и мой. В чем риск? Я один. У Каселуса по меньшей мере пять человек; я встретил их в Стокгольме...
  
  "Нет, сейчас только двое ..." Она быстро одернула себя, покраснев ~
  
  Я ухмыльнулся. "Хорошо. Это подтверждается. Полиция задержала двоих сегодня, не так ли, после стрельбы здесь, в отеле? Казелиус не торопился отзывать их, не так ли? Если бы они не застрелили не того человека, он бы никогда не получил свои фильмы… И потом, на прошлой неделе был парень, раненный в плечо моим другом Вэнсом. Чудодейственные лекарства или нет, но он на некоторое время выйдет из строя, не так ли? "
  
  "Он мертв!" Сердито сказала Элин. "Твой друг убил его!"
  
  Я сказал: "Я так не думаю. Вэнс сказал, что он стрелял в плечо, и он был парнем, который мог отдавать приказы. Если этот человек мертв, что меня не очень огорчает, то, вероятно, потому, что Каселиус не побеспокоился о том, чтобы подлатать калеку, и избавился от него… Ладно, значит, у него двое мужчин и вы, все вооруженные, против одного безоружного человека. Какого соотношения сил вы, люди, вообще хотите? "
  
  Она взглянула на меня и улыбнулась. "Безоружен, кузен Матиас? А как насчет твоего маленького ножа? Каселиус говорит, ты довольно искусен в его использовании".
  
  Я вздохнул с видом человека, застигнутого за попыткой провернуть дело по-быстрому. Я достал из кармана золингеновский нож и положил его рядом с маленьким револьвером 38-го калибра - тем чертовым маленьким револьвером, который мы с таким трудом доставили в деревню. Что ж, так оно и вышло. Вы неделями запасались оружием и взрывчаткой и разрабатывали тщательно продуманные планы их использования, а затем половину времени выполняли работу голыми руками. Это было похоже на то, что я притворялся, что не знаю шведского, еще одна пустая трата времени. Возможно, таким образом я узнал что-то важное, но, как оказалось, я этого не сделал.
  
  "Хорошо", - медленно произнесла Элин. "Хорошо, я отвезу тебя. Теперь отдай мне пленки".
  
  Я подошел к шкафу и вытащил металлические коробки из-под патронов, выкрашенные в белый цвет, чтобы отражать жаркое солнце моего родного штата. Внезапно я почувствовал сильную тоску по дому при виде красивого холма из красного песчаника или милого маленького монстра джила. Я поднял крышки, демонстрируя твердые куски пленки внутри.
  
  "Вот, пожалуйста", - сказал я. "Вы найдете то, что вам нужно, на самом дне. Возьмите каждую коробку, отметив карандашом точку в букве "а" на Kodak. Мне нет смысла помогать вам, поскольку вы все равно будете настаивать на проверке моей работы. Я посмотрю, смогу ли найти вам пару бумажных пакетов и какую-нибудь прочную бечевку. "
  
  
  Глава Двадцать седьмая
  
  
  ВЫХОДЯ с ней из отеля, я не мог не осознавать, что у меня был хороший шанс нарваться на засаду в любом месте на линии. Случайность - это слишком мягкое слово: я был уверен, что Каселиус придумал для меня что-то хорошее. Использовав меня, он захотел бы избавиться от меня сейчас, чтобы расслабиться и перестать оглядываться через плечо. Это могло быть что-то очень простое. Была даже вероятность - сообщники Каселиуса были расходным материалом, как выяснила Сара Лундгрен, - что кто-то будет стоять возле отеля, чтобы перестрелять нас обоих, схватить пакеты с пленкой и сбежать.
  
  Однако мы добрались без происшествий, а затем прошли некоторое расстояние пешком, что не улучшило моего нервного состояния. Когда мы добрались до машины, она показалась мне знакомой, что могло объяснить, почему она припарковала ее так далеко. Это был тот же самый "Форд" с тяжелыми задними фарами, за рулем которого был Каселиус - тогда Рауль Карлссон - в ту ночь, когда он чуть не столкнул меня с дороги на моем маленьком арендованном "Вольво". Элин села за руль. Вид того, как она умело управляет машиной Каселиуса, казалось, вернул мне то, что я узнал о ней. Это сделало ее совершенно незнакомкой, кем-то, кого мне придется узнавать заново, если я решу, что это того стоит, и если я проживу так долго.
  
  Когда мы оставили Кируну позади, она сказала: "Эти большие американские машины ужасны. Такие мягкие, как детские коляски, покачивающиеся на пружинах. И эти автоматические передачи - вы, американцы, должно быть, не любите водить машину, иначе вы бы не изобретали такие сложные механизмы, которые управляют автомобилем за вас. "
  
  Если бы она пыталась затеять спор, то обратилась бы не к тому человеку. Вы не смогли бы дать мне автоматическую коробку передач, если бы заключили сделку на Cadillac. Я участвовал в гонках, и мне нравится переключать передачи. Но вряд ли сейчас было время обсуждать недостатки Detroit iron.
  
  "Это верно", - сказал я. "Я помню. Ты парень из Ягуара и Ламбретты". Я наблюдал за дикой природой, простиравшейся за окном. "Куда мы направляемся?"
  
  Она загадочно улыбнулась мне. "Я скажу вам только одно: это домик на озере, на который приземлится маленький самолетик с поплавками, когда будет послан соответствующий сигнал". Она взглянула на меня и лукаво добавила: "Боюсь, вам придется пройти значительное расстояние пешком, но я постараюсь выбрать самый простой путь".
  
  Гордо, по-мужски, я начал говорить этой самоуверенной девчонке, что
  
  Я вполне мог пойти куда угодно, но я быстро заткнулся. Если она хотела считать меня беспомощным в лесу, почему я должен разочаровывать ее? Поразмыслив, я пришел к выводу, что эта идея заслуживает поощрения.
  
  Мы быстро ехали на восток. Шоссе было гравийным, но широким и с хорошим уклоном, милой, дружелюбной, неформальной дорогой, которая была у нас на западе до того, как они сошли с ума и начали заливать асфальтом каждую маленькую дорожку в пустыне. Вокруг нас арктическая листва все еще сохраняла свои яркие осенние краски. Повсюду рос низкий кустарник с маленькими красными листьями, так что земля, казалось, была в огне. Вскоре Элин свернула на небольшую лесовозную дорогу, ведущую в северном направлении. Она превратилась в пару колей, а затем в тропу, полную грязевых ям. Она остановила машину и вышла.
  
  "Отсюда мы должны идти пешком", - сказала она.
  
  "Как далеко это?" Спросил я, не выказывая никакого энтузиазма по поводу такой перспективы.
  
  "Примерно одна шведская миля: десять километров. Это примерно шесть ваших английских миль".
  
  Я сказал: "Шесть с четвертью, если быть более точным, одна английская миля равна одному и шести десятым километра".
  
  Она слегка покраснела. "Прости. Я продолжаю пытаться просветить тебя, не так ли?"
  
  Я на мгновение взглянул на нее. Проблема с людьми в том, что они практически все люди. Было бы намного проще, если бы они ими не были. Этот парень ткнул мне пистолетом в спину и угрожал Лу пытками и смертью, но, похоже, я не мог сильно ненавидеть ее. На самом деле, я обнаружил, что она мне все еще вроде как нравится. Я не скажу, что ее прелесть немного не повлияла на меня.
  
  "Поехали", - коротко сказал я. "Чертов след не станет короче от того, что мы будем стоять здесь и смотреть на него".
  
  Она резко сказала: "Они убьют тебя, Мэтт".
  
  "Это пытались сделать", - сказал я. "Пока безуспешно".
  
  "Но..." Она остановилась, поколебалась, развернулась и направилась в лес той деловой походкой трейерлера, которую я видел раньше. Следуя за мной, я сказал: "Каселиус, должно быть, высоко ценит свое уединение, раз проходит шесть миль каждый раз, когда хочет добраться до своей штаб-квартиры ".
  
  "это всего лишь рандеву", - сказала она, не оборачиваясь. "Это было задумано только как место для встречи один раз. Место, откуда можно уехать. Место для посадки самолета, где его не было бы видно или слышно. "
  
  "Итак, он покидает страну".
  
  "Да". Все еще не поворачивая головы, Элин сказала: "Ты, должно быть, очень сильно любишь ее, чтобы сознательно пойти ради нее на опасность".
  
  "Дело не в этом", - сказал я. "Я просто чувствую некоторую ответственность за то, что поставил ее в затруднительное положение. Если бы не мой трюк с фильмами, Каселиус был бы в тюрьме, а она была бы в безопасности ". Через мгновение я добавил: "С Лу все в порядке. Я не скажу, что она мне не нравится, но у меня нет привычки растрачивать неугасимую страсть на замужних женщин. У нее все еще где-то есть муж ".
  
  Девушка впереди меня на самом деле не нарушала шаг, но ее нога как бы заколебалась в воздухе, прежде чем она опустила ее. "Правда?"
  
  "Что вы имеете в виду?" Невинно спросил я. "Разве не так Каселиус держал ее в узде, держа ее мужа в плену?"
  
  "Она дура", - презрительно сказала Элин. "Ее муж умер от полученных травм шесть месяцев назад. С тех пор Каселиус дурачит ее. Один сильно забинтованный мужчина на больничной койке очень похож на другого, если фотография достаточно плохая ... " Она бросила быстрый подозрительный взгляд через плечо. "Ты знал?"
  
  "Я догадался, когда увидел снимок", - сказал я. "В конце концов, я действительно в некотором роде фотограф, знаете ли. Я не мог перестать удивляться, почему у него получаются такие паршивые снимки, когда рядом с ним обязательно должен быть кто-то, кто мог бы сделать хорошие снимки ".
  
  Я услышал ее смех, быстро шагая впереди меня. "Ты довольно умная… Я иду слишком быстро для тебя?"
  
  Я сказал, тяжело дыша: "Ну, мы не стоим на месте, это точно".
  
  "Я поеду помедленнее", - сказала она. "Очень жаль, что мы не можем отвезти вас на этой прекрасной американской машине с мягкими рессорами и замечательной автоматической коробкой передач?" Она снова рассмеялась. "Как ты можешь верить, что Америка победит, кузен? Как можно завоевать мир сидя?"
  
  После этого у нас не хватало дыхания для разговоров. Девчонка была ходячей дурой, и, несмотря на ее обещание сбавить обороты, она продолжала задавать убийственный темп. Эта местность была самой влажной из всех, по которым я когда-либо путешествовал пешком. Хотя за неделю, проведенную там, я не заметил аномального количества дождей, земля, казалось, была пропитана влагой почти везде. Мы перепрыгивали небольшие ручьи, шлепали по лужам и переходили вброд заболоченные впадины. Наши ботинки промокли после первой четверти мили. Я полагаю, что твердый гранит ядра земли находится здесь очень близко к поверхности - почва такая тонкая.- что любому дождю, который идет, некуда деваться.
  
  Наконец я объявил перерыв и сел на валун, тяжело дыша. Она не соизволила признать усталость; дети никогда этого не делают. Она просто стояла и ждала. Помимо промокших ног, единственным признаком ее расстройства - если это можно так назвать - был тот факт, что ее мягкие светло-каштановые волосы, растрепавшиеся от напряжения и зацепившиеся по пути за ветки, неаккуратно выбивались из аккуратно убранной назад прически. Вскоре она протянула руку, вынула несколько булавок и хитроумное приспособление, которое, казалось, было сделано из конского волоса, и набросила все это себе на плечи.
  
  "Элин", - сказал я. "Скажи мне. Что ты получаешь от всего этого?"
  
  Она бросила на меня быстрый взгляд. Ее голос был жестким, когда она заговорила. "Мне не стыдно".
  
  "Отлично", - сказал я. "Тебе не стыдно. Я сделаю пометку для протокола: Элин фон Хоффман не стыдится".
  
  Она сказала: "Тебе не понять. Ты американец, а не швед. Америка, должно быть, замечательная страна, в которой стоит жить. По крайней мере, на данный момент вы оба свободны и могущественны. И у вас нет истории, о которой стоило бы помнить и сожалеть. "
  
  "Теперь послушай..."
  
  Она сделала нетерпеливый жест. "Американская история - это шутка! Да ведь Колумб открыл Новый Свет почти в тысяча пятьсот первом году. У нас в Швеции все еще есть церкви, построенные в тысяча двести лет назад, и все, что они указывают, - это время прихода христианства.
  
  Большая часть шведской истории, как вы должны помнить, была создана ранее людьми, которые поклонялись Одину и Тору. К тому времени, когда ваша американская история только начиналась, история Швеции была почти закончена. "
  
  "Я медлителен", - сказал я. "Ты к чему-то ведешь, но я еще не понял".
  
  "Теперь Америка - великая держава, - сказала она, - а Швеция - маленькая нейтральная страна, сжавшаяся между двумя гигантами, с которыми она ни в коем случае не должна враждовать. Нам говорят, что мы должны быть осторожны, мы должны быть благоразумны… Бах! Можем ли мы забыть, что было время, когда корабли-драконы выходили в море каждую весну, и команды бросали жребий, чтобы узнать, с востока или с запада они получат свою дань в этом году? И по всему побережью Европы люди трепетали в ожидании их прихода!"
  
  "Что ты предлагаешь, - спросил я, - чтобы мы собрали группу близких по духу викингов и отправились в набеги?"
  
  Она бросила на меня возмущенный взгляд. "Ты шутишь, - сказала она, - но это не шутка! Когда-то Норвегия была нашей, а также Финляндия и Дания; Балтийское море было шведским озером. Когда шведские армии двинулись в путь, мир затаил дыхание, ожидая увидеть, куда они нанесут удар. В те дни у нас были настоящие короли, а не просто семья красивых главарей, привезенных из Франции, чья функция - сделать приятными этих маленьких социалистов и их комфортное государство всеобщего благосостояния! " Она глубоко вздохнула. "Если мы хотим, чтобы у нас была королевская семья, пусть у нас будет королевская семья, которая правит - и сражается! Или давайте избавимся от всей трусливой своры принцев и политиков и получим правительство, которое признает, что настали решающие дни для всего мира. Швеция не может прятаться от того, что подпадает под слово "нейтралитет", подобно дворняжке, прячущейся под сломанной корзиной. Мы должны занять твердую позицию. Мы должны сделать свой выбор! "
  
  Я сказал: "Совершенно ясно, какой выбор вы сделали".
  
  "Кто-то будет править миром, Мэтью Хелм! Будет ли это страна, которая тратит свое время и изобретательность, спасая свой народ от ужасных усилий по переключению передач? Вы, американцы, почти разучились ходить; как вы можете сражаться? Мне не нравятся эти убийцы с их глупыми политическими теориями, но у них есть сила и воля, и в этих вопросах нельзя быть сентиментальным. И когда все это закончится, какую страну они выберут, чтобы сформировать ядро великого скандинавского государства, которое должно появиться?
  
  Будет ли это Финляндия, которая жестоко сражалась с ними и люто их ненавидит? Будет ли это Норвегия, которая присоединилась к вашему североатлантическому пакту против них? Может быть, это Дания, географически и политически связанная с континентом, а не с нами здесь, на севере? Она резко повела плечами. "Возможно, это не то, что человек выбрал бы для своей страны, но кто волен выбирать? И кто знает, может быть, если гиганты убьют или ослабят друг друга, наступит время пигмеев!"
  
  Я сказал: "Элин, я не мировой стратег, но я знаю, что в течение многих лет - столетий - русские пытались прорваться к тепловодному порту в Атлантике. Это еще более важно в наши дни, когда атомная подводная лодка может стать одним из решающих факторов мировой мощи. У них есть выход в Тихий океан, но они все еще зажаты на этой стороне света. Черное море может быть заблокировано в Дарданеллах. Балтийское море может быть закрыто почти так же легко. Мурманск, расположенный высоко в Северном Ледовитом океане, - адское место, куда можно попасть и из которого можно выбраться, как узнали наши ребята во время войны.
  
  "Нарвик в Норвегии может быть решением проблемы. Но добраться до Нарвика по суше можно только через северную Швецию, во всяком случае, не со стороны России. Я не говорю, что это произойдет в этом году или в следующем, но они рассматривают это, иначе не стали бы так утруждать себя, чтобы сфотографировать местность ". Я указал на два обернутых в бумагу пакета, которые она несла. "И ты им помогаешь".
  
  Она снова пожала плечами под серым лыжным свитером. "Ничего не дается бесплатно", - сказала она. "Если кому-то нужны могущественные союзники, он должен заплатить определенную цену. То, что мы теряем сейчас, мы, возможно, сможем вернуть позже, когда они будут ослаблены войной ".
  
  Она была настоящей старушкой Макиавелли, в своем извращенном стиле. Я не мог сказать, насколько во все это она действительно верила, а насколько это было рационализацией того факта, что мир катится к чертям собачьим, и она просто должна была что-то с этим сделать, даже если то, что она сделала, было неправильным. Некоторые люди просто не созданы для того, чтобы сидеть сложа руки и сохранять старательный нейтралитет.
  
  Она прекратила спор, отвернувшись и быстро зашагав дальше. Я направился за ней. Она почти бежала. Я удовлетворился тем, что последовал за ней трусцой. Постепенно, по мере того как она замедлялась после первого рывка, я догонял ее. Когда она услышала, что я приближаюсь, она снова ускорила шаг, держась значительно впереди меня. Я мельком видел ее среди деревьев, она быстро двигалась. Я терял ее на несколько минут, а затем видел далеко впереди, поджидающей меня, и ее смех, насмешливый надо мной, возвращался ко мне, когда она снова отправлялась в путь.
  
  Когда она наконец позволила мне поймать ее, она сидела на бревне на краю большого открытого пространства, которое на первый взгляд выглядело как дикий луг. Она посмотрела на меня, когда я тяжело опустился рядом с ней, хватая ртом воздух; и она рассмеялась.
  
  "Ты не очень хорошо справляешься, кузен Матиас".
  
  "Я здесь", - выдохнул я, тяжело дыша.
  
  Она махнула рукой на луг перед нами. "Это выглядит безобидно, не так ли, как пастбище для коров. Это мир. Я думаю, это слово такое же, как английское "мавр", или, может быть, "трясина". Весной это бездонное болото совершенно непроходимо; северные олени, которые отваживаются забрести на него, исчезают из виду, и их больше никогда не видят. Сейчас, осенью, земля не такая влажная, и ее можно пересечь, если знать как. Но нужно быть осторожным ". Она снова взглянула на меня и сказала: "Послушай ".
  
  Я нахмурился. "Слушать что?"
  
  Она резко покачала головой. "Помолчи. Просто послушай!"
  
  Я прислушался. Через мгновение я понял, что она имела в виду. Слушать было нечего. Во всей этой пылающей стране, красной и золотой до горизонта, не жужжало ни одно насекомое, не пела ни одна птица. Небо было голубым и ясным. Дуновение ветра прошелестело несколькими сухими листьями неподалеку. В остальном ни один звук не нарушал великую северную тишину.
  
  Элин посмотрела на меня. "В наших шведских школах есть курс под названием "ориентация". Каждый шведский ребенок должен научиться находить дорогу в незнакомой стране и не заблудиться. Есть ли у вас такие занятия в Америке?"
  
  "Нет", - сказал я.
  
  Она мягко спросила: "Ты знаешь, где мы находимся, кузен Матиас?"
  
  "Нет", - сказал я, достаточно честно. Я знал, в какой стороне шоссе, и это все, что вы обычно знаете, идя через кустарник. Но это был не тот вопрос, который она задала.
  
  Она поднялась и некоторое время стояла, глядя на меня сверху вниз. "Возвращайся", - сказала она. "Иди прямо на юг. Через некоторое время ты выйдешь на дорогу. Иди в ту сторону ". Она указала. Это было правильное направление. Она сказала: "Если ты пойдешь со мной, они убьют тебя. Они ждут тебя, вооруженные. Я должна отвести тебя к их оружию. Но я не могу этого сделать. В конце концов, мы родственники, пусть и очень отдаленные. Возвращайся ".
  
  Я поколебался и покачал головой. Она смотрела на меня еще мгновение и начала говорить что-то еще; но вместо этого рассмеялась.
  
  "Ты упрямый", - сказала она. "Я не буду с тобой спорить. У myr есть аргументы получше, чем у меня. Просто запомни направление к шоссе. Это прекрасная страна, в которой можно затеряться ".
  
  Она повернулась и направилась через этот невинно выглядящий луг. Я последовал за ней. Вскоре мы уже перепрыгивали с одной травянистой кочки на другую. Грязь между ними была мягкой и черной. Это было легко. Затем мы подошли к небольшому ручью, окаймленному низкими, но почти непроходимыми зарослями чего-то похожего на горный лавр. Вы не могли проложить тропинку сквозь этот хлам, вам приходилось исполнять на нем что-то вроде танца, ставя ноги так, чтобы искривленные корни и ветви выглядели так, как будто они выдержат ваш вес. Если вы ошиблись в оценке, то провалились в грязь внизу, и вам пришлось снова пробиваться наверх с боем.
  
  Сам ручей был кристально чистым, слишком широким для прыжков и слишком глубоким для комфорта, и ледяным. После этого у нас снова был лорел, и, наконец, мы с трудом выбрались на сухую почву, которая продержалась недолго. Это был всего лишь маленький сосновый островок посреди болота. За ним, после еще нескольких травянистых кочек, была просто грязь, черная и блестящая.
  
  Площадь была всего около пятидесяти ярдов в ширину, но простиралась на гораздо большее расстояние в обоих направлениях. Насколько я мог видеть, обойти ее было невозможно. На другой стороне, заманчиво близко за полоской болотной травы, была опушка леса. Но сначала нужно было перебраться через грязь.
  
  Я взглянул на Элин. Она не была киногероиней; она не прошла через это испытание полностью невредимой. Но тогда она даже не была девушкой, умеющей плевать и полировать. То паршивое синее платье, в котором я впервые увидел ее, шло ей меньше, чем ее нынешний забрызганный грязью наряд. По крайней мере, теперь она слизнула и откусила ту тошнотворную помаду, которой любила пользоваться. Раскрасневшаяся, с блестящими от физических упражнений глазами, она выглядела, по правде говоря, потрясающе.
  
  Я мотнул головой в сторону черной массы. "Ты проводник", - сказал я. "Как нам обойти это?"
  
  "Обойти?" сказала она, улыбаясь. "В чем дело, кузен Матиас, ты боишься?"
  
  Она направилась прямо туда. Через два шага она погрузилась почти по колено, и все огромное пространство покрылось рябью и колыхалось, как миска с желе. Она бросила взгляд через плечо.
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Все в порядке, если вы продолжите двигаться. Конечно, если вы остановитесь, вы очень быстро утонете".
  
  Я резко сказал: "Вернись сюда!"
  
  Она продолжала брести вброд, сжимая пакеты с пленкой. Я полагаю, она должна была выглядеть нелепо. Красивой девушке не пристало проявлять силу и мужество; наша цивилизация не приспособлена для этого. Предполагается, что женщины не должны делать ничего, что может взъерошить их волосы или поставить под угрозу их нейлоновые чулки; а пробираться по колено в грязи - не совсем гламурное занятие. Тем не менее, у парня было мужество. Мне действительно совсем не понравилось, как все это выглядит.
  
  "Вернись, ты, маленький сумасшедший дурачок!" Я закричал.
  
  Я бросился за ней и быстро ретировался. Я услышал ее смех, и она продолжила идти. На другом берегу она остановилась, чтобы поправить грязный шнурок на ботинке, который, по-видимому, развязался. Затем, вытерев руки о штаны, она выпрямилась и посмотрела на меня через озеро грязи. Она указала на юг, в сторону шоссе, в том направлении, куда я должен был ехать. Затем она подобрала пакеты с пленкой и исчезла в лесу.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  НЕМНОГО погодя я взглянул на часы, чтобы засечь время. Казалось вероятным, что она прокрадется обратно, чтобы посмотреть, что я буду делать дальше, и убедиться, что она действительно потеряла меня. Поэтому я устроил шоу, пытаясь найти безопасный путь вокруг этой заросшей навозом ямы. Я сделал круг далеко вправо, насколько позволяли трава и кочки, но твердой тропы через хлам не было. Я вернулся на остров, еще раз прошел вброд тем же путем, что и она, и в панике отступил, погрузившись по колено. Я сделал разворот влево, и здесь мне тоже не повезло . В конце концов я снова вернулся на остров и стоял, мрачно глядя на то место на береговой линии, где она исчезла. Я сдержался, чтобы не погрозить ей кулаком. В таких вещах нужно соблюдать умеренность.
  
  Я решил, что разыграл достаточное представление, чтобы обмануть нескольких высоких, красивых, самоуверенных молодых леди в клетчатых брюках, я удрученно повернулся и зашаркал обратно тем путем, которым мы пришли. Как только я скрылся из виду, я лег под сосной, надвинул шляпу на глаза и сосредоточился на том, чтобы отдохнуть перед следующей фазой операции. Я старался ни о чем не думать, даже о Лу и той опасности, в которой она находилась. Я не мог позволить этому повлиять на мои действия. Больше думать было не о чем. Была сдана последняя партия. Все, что оставалось, это разыграть карты.
  
  Я дал ей полчаса по часам. Если бы она была старше, или опытнее, или менее самоуверенно уверена в моей общей бесполезности, я бы продержался час; но я был уверен, что она не смогла бы так долго оставаться неподвижной, наблюдая за пустым участком болота. Когда время вышло, я встал, плотно нахлобучил шляпу на голову и побрел по грязевой равнине, следуя по ее следам, которые уже наполнялись и исчезали из виду. Это была совсем не приятная штука. Не знаю, попробовал бы я это сделать, если бы был холодным. Ты вроде как ожидал, что вся эта мерзкая дрожащая черная масса расколется и поглотит тебя. Но какого черта, у меня были большие ноги, которые поддерживали меня, и если она могла это сделать, то и я смогу.
  
  С другой стороны, я потратил немного времени, вспоминая свое мастерство в лесу и распутывая ее следы. Как я и подозревал, она прошла совсем немного, прежде чем вернуться, чтобы понаблюдать за моими выходками. Я нашел место, где она лежала в прибрежных зарослях, шпионя за мной. Следы от ее локтей на мягкой земле даже показывали ткань ее свитера.
  
  Затем она встала и снова отправилась в путь; и теперь, как я надеялся и планировал, избавившись от меня, она перестала валять дурака. Мы забрались довольно далеко на север, пока играли в пятнашки через кустарник, но теперь ее след тянулся значительно юго-восточнее, поворачивая обратно к шоссе. Что ж, я никогда не придавал особого значения тому убежищу в шести милях отсюда, в глуши. Милая Элин, безусловно, любила бег по пересеченной местности, но маленький человечек, Каселиус, - нет. В конце концов, я проверил его однажды, на темной дороге, с мечом в руке; он начинал сильным , но быстро угас. Даже двухразовый поход по расчищенной тропе был бы затруднением для этой маленькой модницы. Он был парнем, который работал своим умом, а мускулы оставлял другим, за исключением редких случаев, когда нужно было пострелять в интересном месте. Чтобы нажать на курок, не требуется много силы или выносливости.
  
  Табличка на земле гласила, что Элин вычеркнула меня. Она не пыталась скрываться; ей просто не приходило в голову, что ее могут выследить. Я мог идти по следу ровным шагом. Мне стало намного легче поддерживать темп, теперь, когда мне больше не нужно было притворяться, что я на грани обморока от истощения. Какое-то время там, пыхтя и отдуваясь, я почти позволил одурачить себя.
  
  Чего парень, по-видимому, не учел, так это того, что на нашей стороне моря тоже есть несколько диких мест. Этот миф о мягком и беспомощном американце успокаивает европейское самолюбие и, возможно, даже содержит крупицу правды, но среди нас все еще остались те, кто знает большие леса и большие пустыни. И хотя тридцать шесть лет могли показаться древними по ее стандартам, это был не совсем маразм; и я только что прошел курс тренировок, который привел меня в довольно хорошую форму, даже если на моих инструкторов это не произвело большого впечатления. У меня было еще одно преимущество, которое ей не пришло в голову. Я провел большую часть своей послевоенной жизни, тренируя свои легкие в разреженном воздухе моего дома в Санта-Фе, на высоте, превышающей самую высокую вершину Скандинавии; у меня была сила легких, чтобы гореть. И хотя я не сторонник двойных стандартов в других отношениях, я думаю, спортивные рекорды подтвердят мои слова о том, что хороший мужчина может задавить хорошую женщину в любой день недели - и если ты хочешь превратить это в грязную шутку, приятель, то просто продолжай.
  
  Я не скажу, что это было весело - мчаться вприпрыжку по арктическому лесу той легкой трусцой, которая съедает мили. Ее следы говорили о том, что она ничуть не напрягалась, чтобы опередить меня, никогда не подозревая, что есть кто-то, кого нужно опережать. Она просто шла быстрым шагом, время от времени делая крюк, чтобы избежать плохих мест, но сразу же возвращалась на свою линию, как только движение снова становилось легким. Она прекрасно знала свое дело, независимо от того, училась ли она этому в школе или где-то еще. Это была такая холмистая местность без заметных ориентиров, в которой каждый год безнадежно теряются полки охотников, но ее след никогда не сбивался… Это было не совсем весело. Во-первых, это была работа, а я люблю физические упражнения не больше, чем любой другой парень. С другой стороны, казалось вероятным, что до конца дня у меня возникнут какие-нибудь грязные дела. И все же, после всех этих игр и валяния дурака, было приятно оказаться на свежем воздухе в погожий денек, когда конец уже близок.
  
  Вскоре я заметил впереди себя яркие клетчатые брюки
  
  – не такие яркие, как днем, но все еще отчетливо выделяющиеся на фоне света и тени леса. Теперь она двигалась медленнее, начиная немного уставать. Время от времени она садилась и отдыхала. Теперь мне было труднее. Мне приходилось двигаться тихо, чтобы она меня не услышала, и я должен был быть осторожен, чтобы не задавить ее, когда она остановится. К тому времени, как она добралась до дороги, которую искала, я сам изрядно устал.
  
  Это была старая, заросшая лесовозная дорога, идущая примерно с севера на юг. Как любой хороший лесоруб, она предоставила себе некоторую свободу действий. Идя по неизвестной, лишенной троп местности, вы не можете быть уверены, что попадете в заданную точку, например, в лагерь или хижину; мне все равно, будь вы самим Дэниелом Буном. Однако вы можете быть достаточно уверены в том, что пересечете линию разумной длины, например, дорогу, ведущую к указанному лагерю или хижине. Таким образом, вы придерживаетесь безопасной стороны, пока не выйдете на свою дорогу, а затем следуете по ней домой.
  
  Она снова повернула на север. Теперь мне пришлось действительно несладко. Она легко шагала по открытой тропе, недостаточно расчищенной для машин, конечно, но мощеной для пешеходов. Я был в лесу и двигался параллельно ее курсу, стараясь вести себя тихо, пока пробивался через кустарник и поваленные бревна.пробирался сквозь кустарник. Я не знал, кто будет ждать на этой дороге, и я не хотел оставлять на ней свои следы на случай, если поблизости бродит кто-то, кто умеет читать вывески.
  
  Предосторожность оправдала себя раньше, чем я ожидал. Она обогнула поворот и поднялась по длинной прямой, которая последовала за ним; она почти достигла следующего поворота, когда кто-то тихо свистнул, призывая ее вернуться. Он позволил ей пройти достаточно далеко вперед, чтобы убедиться, что за ней нет слежки, прежде чем объявить о себе.
  
  Она повернулась и пошла обратно. Мужчина вышел на дорогу. Его лицо показалось мне смутно знакомым; мне показалось, что я встречал его раньше, или его кулак, в парке в Стокгольме. Сара Лундгрен, вероятно, тоже узнала бы его. У него состоялся короткий разговор с Элин. Я не мог расслышать, о чем они говорили, но вскоре он снова свистнул, и еще один человек вышел на дорогу с другой стороны. Они перекрыли этот длинный прямой участок, готовые зарубить любого, кто начнет спускаться. Если бы я с воплями примчался туда вместе с Элин, я подозреваю, что мы бы оба погибли. Оба мужчины были вооружены автоматами, которые, как известно, не поддаются выбору, и казалось маловероятным, что они рискнули бы потерять меня только для того, чтобы дать ей время добраться до укрытия.
  
  Я испытывал странное чувство ответственности, глядя на эту красивую чокнутую девчонку, стоящую там в своих грязных штанах и зацепившемся свитере. Она была буквально просто малышкой в лесу. Она могла много говорить о грязной работе на международном уровне, но ей, очевидно, никогда не приходило в голову, что мужчина может намеренно использовать ее и застрелить, так же как это не приходило в голову Саре Лундгрен. Я видел, как один из мужчин забрал у нее пакеты с пленкой. Он что-то сказал ей и пошел по дороге, и она пошла с ним. Другой мужчина посмотрел им вслед, затем вернулся в свое укрытие в кустах.
  
  Полагаю, я мог бы оставить его там, но мне нужно было его оружие; и в любом случае, я не люблю оставлять людей позади, когда этому можно помочь. Это было легкое преследование. Он не ожидал неприятностей. В последний момент под моей ногой хрустнула ветка, и он резко развернулся, как раз вовремя, чтобы принять удар в горло, который раздробил трахею. Мои инструкторы в тренировочной школе гордились бы мной. Он так и не смог издать ни звука. Мне даже удалось поймать его пистолет-пулемет до того, как он упал на землю - не то чтобы это имело большое значение, поскольку он так и не снял его с предохранителя.
  
  У меня не было опыта обращения с оружием этой марки, но различные кнопки и рычаги говорили сами за себя: имелся предохранитель, спусковой крючок и переключатель переключения с полностью автоматического на полуавтоматический. В последнее время все сходят с ума по этим уродливым маленьким водяным пистолетам, и я никогда не могу до конца понять почему, за исключением того, что, похоже, никто не хочет брать на себя труд по-настоящему научиться стрелять, поэтому у них должно быть оружие, которым можно поливать из шланга. Лично я предпочитаю винтовку с оптическим прицелом для дальних дистанций; а для работы крупным планом короткое помповое ружье или автоматический дробовик, заряженный картечью, - прекрасное оружие. Однако вы не всегда можете удовлетворить свои предпочтения. У меня был пистолет-пулемет. Этого было бы достаточно.
  
  Я настроил эту штуку на одиночные выстрелы. Мертвый мужчина в кустах уже был скрыт от дороги. Я оставил его лежать там и поспешил за Элин и ее сопровождающими. Вскоре я подошел к краю открытого, вырубленного пространства, на котором все еще стояли поседевшие от времени пни. Там было небольшое озеро, чуть больше лесного пруда, и хижина, чуть больше лачуги из брезента, с ржавой печной трубой, выступающей из крыши под опасным углом. У этого места был пустынный вид. Это выглядело так, как будто оно годами стояло пустым, не приютив ничего , кроме мышей и вьючных крыс, если в этой стране водились вьючные крысы.
  
  Элин шла со своим спутником через поляну прочь от меня, к хижине. Очевидно, с нее хватит. Поспевать за широким шагом мужчины было для нее явным усилием. Что ж, она меня здорово потрепала.
  
  Наблюдая за ней, я не мог отделаться от мысли, что такую девушку, как эта, было бы неплохо иметь рядом. Она достаточно скоро перерастет свои безумные политические идеи; а с ее внешностью кого волновал ее вкус в одежде? Я имею в виду, женщин, которые умеют готовить и заниматься любовью, пруд пруди, но девушка, которая может самостоятельно пересечь пересеченную местность и добраться до места назначения, как почтовый голубь, - это нечто совершенно особенное. В Сангре-де-Кристос есть озеро, где форель вырастает до пятнадцати дюймов, а у всех оленей головы похожи на подставки для шляп. В долине Сан-Луис есть место, куда утки прилетают с рассветом.
  
  Я проснулся; было не время для мечтаний. У меня были дела. Я нашел место, чтобы прилечь у основания дерева, где упавшее бревно дало мне опору для ружья. Я устроился поудобнее и перевел прицел с Элин и мужчины на дверь каюты. Я удерживал эту картинку почти минуту, надеясь, что Каселиус облегчит мне работу, выйдя им навстречу - в конце концов, мое основное дело было с ним. Но он не появился, а они были уже близко, и я не мог позволить себе впустить туда подкрепление. Я отвел ружье назад, чтобы прицелиться в человека рядом с Элин, и мягко нажал на спусковой крючок.
  
  Водяной пистолет не отличался большим шумом и отдачей. На таком расстоянии он также не обладал большой пробивной способностью. Я увидел, как мой человек дернулся, и понял, что получил серьезное попадание куда-то в область грудной клетки, но эта паршивая маленькая пуля в оболочке не сбила его с ног и даже сильно не пошатнула. Он начал поворачиваться, направляя на меня свое оружие. Я выстрелил снова. Он упал на колени, все еще упрямо пытаясь выстроиться в линию, чтобы стрелять в ответ. Потребовалась третья пуля, чтобы уложить его. Черт бы побрал это паршивое оружие, в любом случае. Большинство штатов у нас на родине назвали бы их незаконными для охоты на оленей, но я думаю, эти специалисты по вооружениям считают, что не так уж важно, из чего ты стреляешь в человека.
  
  Мое сердце немного пошаливало. Танец был открытым, и играла музыка. Я повернулся, чтобы прикрыть дверь каюты, никого там не увидел и посмотрел на Элин фон Хоффман. Девочка склонилась над упавшим мужчиной. Она подняла голову, чтобы посмотреть в мою сторону. Мне показалось, что я вижу недоверие на ее прекрасном грязном лице даже с такого расстояния. Возможно, в этом было даже что-то вроде упрека: в конце концов, она дала мне передышку там, в лесу. Она несколько секунд смотрела на меня или на то место, откуда были произведены мои выстрелы. Затем она схватила упавший автомат и побежала к двери каюты, как раз в тот момент, когда оттуда высунулся тупой автоматический пистолет, плюнувший шумом и пламенем.
  
  Я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем его точные мотивы. Может быть, он думал, что она предала его. Может быть, он думал, что она напала на него с этим деловым оружием в руках. Возможно, он стрелял в меня - хотя дистанция была большой для ручного оружия, - а она просто выбежала на линию огня. Моя собственная теория заключается в том, что он просто в гневе уничтожил ее, потому что она была неэффективна. Она доставила неприятности Каселиусу; она заслуживала смерти; и он был просто мальчиком, который позаботился о том, чтобы она получила по заслугам.
  
  Я не видел ничего, во что можно было стрелять, но я в надежде всадил пулю в дверной косяк с его стороны. Как и большинство выстрелов с надеждой, она не сработала. В любом случае, было слишком поздно. Она лежала там, на солнце, маленькой скомканной кучкой. Рядом с ней лежал пистолет-пулемет. Позади нее, рядом с мертвецом, лежали две упаковки пленки, которые она привезла с собой на такое большое расстояние. Я бы тоже расстроился из-за этого, если бы позволил себе. Что ж, она никогда бы не узнала, что потратила столько усилий на пустую пленку. В то утро я просмотрел помеченные коробки с artgum и пометил еще одну партию в качестве приманки. Я не скажу, что чувствовал какие-то особые обязательства перед Гранквистом или правительством, но всегда помогает держать козырь в рукаве, и у меня было много пленки. Даже если Каселиус доберется до меня, я все равно буду смеяться последним, когда его техники вытащат эту гадость из супа, и он обнаружит, что дважды попался на одну и ту же уловку.
  
  После всего этого шума на некоторое время воцарилась тишина, но маленький человечек внутри быстро принял решение. Он не сидел без дела, надеясь на помощь своего охранника на дороге. Наконец-то он отдал мне должное за ум и безжалостность, равные его собственным; я бы не стоял перед зданием, громко стреляя из огнестрельного оружия, если бы уже не прибрался в помещении. И день не становился моложе, и, я думаю, ожидание темноты ему не нравилось. Он сам не был любителем дикой природы, и я только что доказал, что был таким. У него были причины знать, что я умею обращаться с ножом, и он не знал, что у меня с собой не было лезвия. И в остальном есть много храбрых людей, которые предпочитают не дожидаться человека с ножом в темноте.
  
  Он решил рискнуть с пистолетом, пока было светло, и сделал очевидную игру. Дверь открылась, и вышла Лу. На расстоянии она выглядела довольно неплохо. Я мог сказать, что она, во всяком случае, не подвергалась жестокому обращению. Она казалась немного запыленной, вот и все - неудивительно, учитывая место, где ее держали. Она вышла, все еще одетая в свой черный костюм битника, со связанными за спиной руками. За ней последовал Каселиус, ростом не выше нее, приставив пистолет к ее спине. Он тоже был изрядно запылен, и его волосы нуждались в расчесывании. Встреча с ним заняла больше времени, чем можно было ожидать, и из-за растрепанности это придавало ему дикий вид.
  
  Остановившись рядом с мертвой девушкой, он схватил оружие, которое она уронила, и засунул пистолет за пояс. Это поставило нас в равные условия, возможно, с небольшим перевесом в его пользу, поскольку это было оружие, которое он знал и любил, и у него также был Лу. Они продолжали наступать, пока не достигли мертвеца на земле. Каселиус отдал команду, и Лу подняла пакеты с пленкой. Он присел позади нее, когда она это делала, ничуть не выдавая себя. Они прошли мимо мертвеца и немного дальше. Каселиус отдал еще один приказ, и Лу остановилась, уперев дуло пистолета ей в спину.
  
  Каселиус повысил голос. "Хелм. Хелм, ты здесь?"
  
  Я крикнул в ответ: "Я здесь".
  
  Он крикнул: "Брось свой пистолет и появись в поле зрения с поднятыми руками. У тебя есть десять секунд, прежде чем я застрелю миссис Тейлор. Раз, два…
  
  Я позволил ему услышать мой смех. Он вонзал эту шутку в землю. Должно быть, он действительно смотрел американское телевидение, те банальные идеи, которые он продолжал пинать.
  
  "Давай, малыш", - крикнул я. "Когда ты стреляешь, она падает. Когда она падает, ты стоишь там голый. Я держу прицел точно на прицеле. Я жду".
  
  Он постоял там еще мгновение. Он не возобновил свой счет. Вскоре он что-то сказал Лу, и они снова двинулись в путь. Когда они подошли ближе, он повернул ее в сторону, чтобы она оставалась между нами, когда они проходили мимо моей позиции. Моя проблема была достаточно проста. Мне просто нужно было пристрелить его. Даже если бы мне пришлось добраться до него через тело Лу, это было лучше, чем позволить им уйти вместе. Раненая, у нее все еще был шанс выжить - она уже пережила одну пулю из оружия, похожего на тот, что был у меня в руках. Однако, если он когда-нибудь освободится и больше не будет нуждаться в ней как в щите, она наверняка умрет..
  
  Но сначала я решил попробовать менее радикальные меры. Я встал на виду, чтобы подразнить его. Он уже достаточно сократил дистанцию, так что нам обоим было легко выстрелить. Но, конечно, он был защищен Лу, в то время как я был защищен тем фактом, что его оружие было прижато к спине Лу.
  
  Я видел, как он боролся сам с собой и проиграл. Он, конечно, думал о долгой, невозможной прогулке по заросшей кустарником дороге со мной, парящим рядом, маневрирующим для одного четкого, безопасного выстрела. Если бы он только мог избавиться от меня сейчас…
  
  Внезапно он выхватил пистолет у нее из-за спины и замахнулся им на меня одной рукой, удерживая ее перед собой, прижимая руку к ее горлу. Вертолет начал говорить, но это было тяжелое оружие для маленького человека, работающего одной рукой. Он не целился. Пули разбрызгивали грязь слева от меня, и на данный момент Лу ничто не угрожало.
  
  Я слегка прицелился. У меня было четыре ноги на выбор. Она могла бы облегчить мне задачу, придерживаясь юбок, но я достал то, что, как я надеялся, было мужской штаниной, оперся на нее и выстрелил.
  
  Он упал, увлекая ее за собой. Его пистолет перестал стрелять. Затем, к моему облегчению, Лу был свободен и бежал, и я наконец поймал его. Он, конечно, знал это. Он знал, что прицелы были на одной линии и что мой палец сильно давил на спусковой крючок. Он сделал последний ход в книге. Стоя на коленях, он яростно отшвырнул автомат в сторону. Он выхватил из-за пояса пистолет и отбросил его. Он высоко поднял руки в воздух.
  
  "Я сдаюсь!" - крикнул он. "Смотрите, я безоружен! Я сдаюсь..."
  
  Как я уже сказал, он, должно быть, смотрел телевизор. Или читал книги о сентиментальных американцах. Я перевел переключатель в режим "Полностью автоматический". Очередь оборвала его и сбила с ног.
  
  Затем я постоял там минуту или около того, наблюдая за ним. Не рекомендуется подходить к ним слишком рано. Но он не двигался, лежа там, и я подошел, перевернул его и увидел, что он совершенно мертв. У Лу хватило здравого смысла броситься ничком после того, как она выбралась. Теперь, со связанными за спиной руками, ей было трудно подняться. Я подошел и помог ей подняться. У меня не было ничего, чем можно было бы разрезать веревки, а она довольно туго затянула узлы. Мне потребовалось немного времени, чтобы вскрыть их.
  
  "Все в порядке?" Спросил я.
  
  "Да", - сказала она. "Да, со мной все в порядке".
  
  В реальной жизни ты почему-то не обнимаешь девушку и не обговариваешь детали вашего совместного будущего, пока из ствола твоего пистолета все еще струится дым, а тело твоего противника лежит теплым на земле перед тобой. Я оставил ее там, растирающую запястья, и вернулся в хижину. На полпути я бросился бежать. Меньшая из двух фигур на земле сменила положение, поскольку я показался ей последним.
  
  Глаза Элин были открыты, когда я поспешил встать на колени рядом с ней, но я не был уверен, что они видят меня, пока ее губы не зашевелились.
  
  "Ты... обманул меня, кузен Матиас".
  
  Мне пришлось прочистить горло. "Ты никогда не должен давать такому человеку, как я, передышку, парень. Да и любому другому мужчине, когда дела идут плохо".
  
  "Перерыв?" прошептала она. "Чипсы?" Американизмы смутили ее. Она нахмурилась. "Я бы хотела ..." - сказала она. "Я бы хотела ..."
  
  Я так и не узнал, чего она хотела - возможно, продолжать жить. Ее голос просто оборвался. Ее глаза оставались открытыми, пока я не закрыл их. Я нашел в каюте одеяло, чтобы укрыть ее.
  
  Лу уже спускалась по лесовозной дороге в сторону шоссе. Когда я догнал ее, она стояла совершенно неподвижно, глядя на мертвеца, которого я оставил в кустах на обочине дороги. Его голова была под странным углом к телу. Ее лицо было очень бледным. Она взглянула на меня и снова пошла вперед. Я пристроился рядом с ней. Мы не разговаривали всю дорогу назад к цивилизации. Не было ничего такого, что можно было бы сказать позже.
  
  
  Глава Двадцать девятая
  
  
  В КИРУНЕ мы увязли в долгой волоките. Когда у меня наконец появилось время и свобода поискать Лу, она исчезла. Расследование показало, что, ответив на все вопросы и подписав все требуемые от нее бумаги, она вылетела следующим самолетом на юг. Полагаю, я мог бы узнать, куда она направляется, будучи опытным агентом под прикрытием, но я не стал прилагать к этому усилий. Если бы она хотела, чтобы я знал, она оставила бы для меня сообщение. Если бы она хотела увидеть меня снова, она знала, что я сейчас буду в Стокгольме. Меня было бы нетрудно найти.
  
  Вместо этого я отправился на охоту. Почему-то после всех разговоров о полковнике Стернхьельме и фамильном поместье в Торсфитере я почувствовал себя обязанным пойти туда и поговорить со старым джентльменом. Он был очень приятным. Я так и не узнал, сколько из этой истории он знал - возможно, всю. В конце концов, у него был временный титул, а Швеция - маленькая страна.
  
  Мне улыбнулась удача на охоте. На второй день мимо моего прилавка проходил лось с прекрасной головой. У меня в руках было настоящее ружье, а не маленький водяной пистолет, но почему-то у меня так и не нашлось времени нажать на курок. Я просто смотрел, как большой зверь неторопливо исчезает из виду. Он никогда ничего мне не делал, и я не подчинялся приказам. Как и большинство сентиментальных жестов, это ничего не дало. Парень на соседней трибуне сбил его с ног 9-миллиметровым маузером. На следующий день я был в Стокгольме, где меня ждало еще больше разного рода бюрократических проволочек.
  
  Каким-то образом там от меня ускользнула пара недель, прежде чем, повинуясь какому-то предчувствию, я однажды вечером забрел в ресторан, в который я водил Лу в первый день нашего знакомства. В хорошем стокгольмском ресторане, даже с музыкой и танцами, никогда не бывает шумно. Я не знаю, как им это удается, но полная комната шведов может есть, пить, разговаривать и смеяться с уровнем звука на несколько децибел ниже, чем у такого же количества американцев. Я говорю это не как размышление о моей родной земле. Это просто констатация факта.
  
  Сидя в одиночестве за столиком на двоих у стены, не особо ожидая, что что-то произойдет, я обнаружил, что достаточно спокоен, чтобы с полной сосредоточенностью перечитать письмо, которое я только что получил. Итак, когда кто-то произнес мое имя, я вздрогнул. Я, конечно, сразу узнал этот странный, хрипловатый голос. Это был не тот голос, который вы забыли. Я вскочил на ноги. Она стояла там с метрдотелем, который, увидев, что о ней позаботились, поклонился и удалился.
  
  "Привет, Мэтт", - сказала она.
  
  "Привет, Лу".
  
  Она не сильно изменилась. Она по-прежнему носила довольно короткие волосы. Ну, на самом деле у них не было времени сильно отрасти. На ней было новое платье, темно-синее, с пышной юбкой и чем-то вроде жесткого воротника-стойки. Оно выглядело как простое платье на пуговицах спереди, которое девушка могла бы надеть на работу, но сшитое из более гламурного материала. Платье и поддерживающие его нижние юбки приятно зашуршали, когда она села. Я сел. Некоторое время мы молча смотрели друг на друга.
  
  Внезапно она сказала: "Я просто должна была все обдумать, Мэтт. Мне пришлось привыкнуть к мысли, что Хэл действительно мертв".
  
  "Ты не знал?" Я спросил.
  
  "Я… Я была не совсем уверена", - сказала она. "Я, конечно, подозревала это, иначе я бы никогда не рискнула обратиться к американскому агенту, но бывали случаи… Как после того, как Каселиус получил по заслугам и все пошло наперекосяк. Внезапно я был совершенно уверен, что Хэл жив, а я поставил на кон его жизнь и проиграл. Конечно, я никому не говорил, даже Веллингтону, что, по моему мнению, Хэл мог быть мертв. Если бы произошла утечка, если бы она попала к Каселиусу, он бы понял, что я его обманываю ". Это была древняя история. Она сделала жест, отмахиваясь от этого. "Что это за письмо, если я не лезу не в свое дело?"
  
  "От моей жены", - сказал я. "Я должен сказать, от моей бывшей жены. Теперь это официально, и она встретила замечательного мужчину, владельца ранчо, который просто любит детей. Они тоже любят его. Или, может быть, они любят его лошадей. Мальчики, по крайней мере, всегда были помешаны на верховой езде. Я не должен беспокоиться о деньгах на содержание, указанных в указе. Когда я смогу заплатить, это нормально, и она положит деньги в фонд на их обучение в колледже. Она не просила никаких алиментов, вы знаете. У нее все хорошо. и надеется, что я такой же. Искренне, Бет ". Я поморщился и убрал письмо. "Искренне. Что ж, она всегда была искренней девушкой ".
  
  Лу покачала головой. "Не надо, Мэтт".
  
  "Я знаю. Зачем злиться? Она старается быть настолько милой, насколько может. На самом деле, она чертовски приятный человек, и я ударю этого чертова фермера одним из его собственных седел, если он этого не сделает…
  
  Я резко замолчал. Немного помолчав, я сказал: "Думаю, я не тот парень, чтобы говорить о том, как избивают людей. Кто-то может подумать, что я это имел в виду".
  
  Она опустила взгляд на свои руки, ничего не говоря. Я огляделся в поисках официанта, и он был прямо там. В этой стране официанты действительно ждут. Я заказал напитки.
  
  Она сказала: "Тебе мартини? Я предупреждала тебя об их джине".
  
  Я пожал плечами. "Если это убьет меня, я не могу придумать более приятного способа умереть". Затем я снова замолчал. Каким-то образом тема хаоса и смерти, казалось, продолжала всплывать.
  
  Вскоре она спросила: "Что произошло после того, как я покинула Кируну?"
  
  Я сказал: "Это была операция по сокрытию, с оглядкой. Разве ты не читала газеты? Ты была богатой американской туристкой, которую похитили ради денег злобные международные гангстеры. Элин была храброй шведской девушкой, которая выступала в роли моего гида, пытаясь спасти тебя. Кто я такой, было не совсем ясно. Слово "шпионаж" не упоминалось, тема фотографии никогда не поднималась, а некая великая нация на востоке вообще не фигурировала в сделке ". Я взглянул на нее. "У меня для вас сюрприз. Публикуется ваша статья с фотографиями".
  
  Ее глаза расширились. "Как тебе это удалось?"
  
  "После того, как местные власти проявили пленки и вырезали все, что могло представлять хоть какой-то интерес для потенциального противника, они отдали мне оставшиеся обрывки. Вы помните, мы отсняли довольно много, и время от времени я сам подбирал несколько кадров, пока вы наслаждались моментом. Что ж, просмотрев материал, я нашел достаточно для работы. Статья появится в ближайшем номере, и редактор не может быть слишком недоволен ею, поскольку он написал, спрашивая, не будем ли мы заинтересованы в совместной работе над другой статьей аналогичного характера. Я посмотрел на нее через стол. "А мы бы стали?"
  
  "Ну, - сказала она после недолгого колебания, - ну, это звучит замечательно, Мэтт ..."
  
  На ужин у нас была рыба. Здесь не умеют готовить мясо на фарш, возможно, потому, что у них нет ничего вкусного, но они могут взять все, что плавает, и превратить это в лакомство для гурманов. Потом я посадил ее в такси и отвез в ее отель, который, для разнообразия, оказался не таким, как мой. Она не колебалась, когда мы подошли к ее двери. Она просто отперла ее и вошла, оставив открытой, чтобы я мог последовать за ней, что я и сделал, закрыв за собой дверь. Она избавилась от сумочки и перчаток.' Ее платье с широкой юбкой мягко зашуршало, когда она повернулась ко мне лицом.
  
  "Мило", - сказал я, указывая на это жестом.
  
  "Самое время тебе заметить", - сказала она. Затем в ее глазах зажегся огонек, что-то спонтанное и озорное, что вселило в меня надежду. "Это было не очень дорого", - пробормотала она. "Ты можешь порвать это, если хочешь".
  
  "Великая сцена изнасилования в Кируне", - криво усмехнулся я. "Я никогда не смогу забыть это, не так ли?"
  
  Она молчала, улыбалась, ждала, и мне больше нечего было сказать, и я шагнул вперед, и я действительно не знал, что, черт возьми, делать. Я мог бы быть ребенком на его первом тяжелом свидании. Я начал расстегивать пуговицы ее платья, начиная сверху. Затем, внезапно, она оказалась в моих объятиях, как и должно было быть, и все должно было быть в порядке, все должно было быть прекрасно, а потом все прекратилось, и на этом все закончилось.
  
  Она издала тихий горловой звук. Я отпустил ее и отступил назад.
  
  "Мне жаль, Мэтт", - прошептала она. "Мне ужасно жаль. Вот почему я ... я подумала, что если уеду ненадолго, то смогу забыть..."
  
  "Конечно, малыш", - сказал я.
  
  "Человек в кустах со сломанной шеей", - прошептала она. "Тот, что у хижины, с пулей в спине. В спину, Мэтт!"
  
  "Да", - сказал я. "Сзади. Так получилось, что он стоял лицом в ту сторону".
  
  Она отчаянно покачала головой. "И сам Каселиус. Я ненавидела его больше, чем когда-либо ненавидела другого человека. Но он сдался, Матти, Он поднял руки вверх!"
  
  Я сказал: "В детстве я знал парня, который бросал в тебя камни и обзывал всевозможными грязными словами, и в ту минуту, когда ты наносил сильный удар, он начинал кричать "дядя". Таким образом он избежал новых облизываний ". Она снова покачала головой, в той же слепой и неразумной манере. Я сказал: "Это была моя работа, Лу. Я должен был закончить это, независимо от того, где были его чертовы руки. Я не мог оставить это какому-то другому бедолаге, чтобы ему пришлось делать все заново ".
  
  "Я знаю", - прошептала она. "Я знаю, и я знаю, что он собирался убить меня, а ты спас меня, но..."
  
  "Да", - сказал я. Я протянул руку и застегнул две пуговицы ее платья, которые расстегнул. "Вот так", - сказал я. "Ну, успокойся, куколка. В городе есть парень по имени Веллингтон, которого вы, возможно, помните. У него гипс, он чешется, и я уверен, ему хотелось бы посочувствовать. Найдите его. У вас двоих должно быть много общего. Он тоже считает меня вонючкой ".
  
  "Мэтт!" - сказала она. "Мэтт, я..."
  
  Я выбрался оттуда, и когда добрался до своего гостиничного номера в нескольких кварталах отсюда, зазвонил телефон. Я колебался, но она бы поняла, что все кончено; у нее хватило бы ума не звонить. Я подошел и поднял инструмент.
  
  "Герр Хелм, - раздался голос портье, - герр Хелм, вам трансатлантический телефонный звонок от мистера Мартина Кэррола из Вашингтона. Я пытаюсь связаться с тобой по Wi-Fi. Я тебе перезвоню ".
  
  Я повесил трубку. На мгновение все, о чем я мог думать, было то, что я не знаю никого по имени Мартин Кэрролл ни в Вашингтоне, ни где-либо еще. Затем я подумал об инициалах, M.C. для Mac. Милые. Я вздрогнул и задался вопросом, какой будет работа на этот раз. Глупо было гадать об этом. Я знал, что это будет. Единственными вопросами были кто и где.
  
  Телефон зазвонил снова. Я поднял трубку. "Мы устраиваем вашу вечеринку в Вашингтоне, герр Хелм. Вы готовы ответить на звонок?"
  
  Я ответил не сразу. Самое смешное было в том, что я ничего не чувствовал к Лу. То, что я чувствовал, было к другой девушке, девушке, которая была красивой, молодой и немного сумасшедшей. Я подумал, что это было то, что мне действительно было нужно, - девушка, которая была немного сумасшедшей. Но она была мертва.
  
  В голосе клерка слышались нотки нетерпения. "Герр Хелм, вы готовы?"
  
  "Да", - сказал я. "Да, я готов..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"