Пендлтон Дон : другие произведения.

Агент-ренегат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Агент-ренегат
  
  
  Пролог
  
  
  Мак Болан неподвижно стоял в темноте ночи Новой Англии. Он прислушивался к голосам прошлого. Перед ним медленно плескались о берега воды реки Конкорд.
  
  Позади него стоял мужчина. На мужчине была шляпа с закатанными полями, кожаная куртка с подвернутыми рукавами, брюки из домотканой ткани. На ремне через его левое плечо висел рожок с порохом, наконечник которого был запечатан пробкой. В правой руке он держал длинноствольный кремневый мушкет, заряженный и утрамбованный.
  
  Это был человек, который хотел жить свободно или умереть. Мак Болан повернулся, чтобы посмотреть на бронзовую фигуру, и пробормотал: "Живи на широкую ногу, брат". Ибо да, этот человек и другие, кого он представлял, действительно были братьями человека, известного как Палач, братьями по душе, родство, освященное кровью и порохом, связь, охватывающая два столетия и историю великой нации. Это было 26 сентября 1774 года, когда жители массачусетской деревушки Конкорд решили на своем городском собрании, "что в этом городе будет создана одна или несколько рот, набранных по призыву, и что Указанная рота будет находиться в состоянии минутного предупреждения в случае тревоги". Могли ли эти люди знать, что эти минитмены, как их стали называть, станут авангардом в войне за независимость Америки?
  
  Теплый ночной ветерок прошептал душе Мака Болана слова капитана "Минитмена" Джона Паркера: "Стой на своем. Не стреляйте, если по ним не стреляют, но если они хотят развязать войну, пусть она начнется здесь!" Это была жесткая и смелая философия. Ее применение не изменилось за прошедшие двести лет. Мак Болан не стремился к войне, но ему наверняка нравилось, когда по нему стреляли, как и по всем другим мужчинам и женщинам, которые дорожили свободами, за установление которых сражались солдаты давних времен. Врагом тогда были британские красные мундиры, идеологиями которых были национализм и империя. Сегодня врагом были международные подстрекатели террора, несравненно худшие, идеологиями которых, неоправданными и совершенно из другой эпохи, из сегодняшнего дня, были порабощение, пытки, смерть. Перед Боланом через реку тянулся узкий настил старого Северного моста. Здесь все и началось.
  
  Здесь 19 апреля 1775 года четыреста Минитменов столкнулись лицом к лицу с ненавистными лобстербеками и дали им отпор. Подавленные, обескураженные, страдающие, британцы отступили в сторону безопасного Бостона.
  
  К тому времени, когда они добрались до Мериамз-Корнер, в миле к востоку от Конкорда, они уже верили, что добрались.
  
  Они вздохнули с облегчением и, решив, что снова в безопасности, двинулись дальше.
  
  Вместо этого они попали в ад.
  
  Без предупреждения лес взорвался. Вспышка капсюля, громкие выстрелы из мушкетов подняли густые клубы черного порохового дыма, которые поплыли в неподвижном полуденном воздухе.
  
  Тяжелые свинцовые пули 75-го калибра разрывали плоть краснофлотцев. Побелев от страха, балансируя на грани паники с дикими глазами, британцы попытались открыть ответный огонь, но стрелять было не во что. Минитмены растворились в лесу, как призраки.
  
  Мак Болан мрачно улыбнулся в темноте.
  
  Он услышал грохот выстрелов, увидел солдат, марширующих по сельской местности, их красные шерстяные мундиры промокли от пота, несмотря на весеннюю прохладу, ужас шагал по правую руку от каждого человека.
  
  Дерево, дом, каменная стена - все, что достаточно велико, чтобы спрятать человека и мушкет, может означать смерть.
  
  Да, "Красные мундиры" усвоили тот же урок, которому Мак Болан учил людей-хищников двадцатого века: как на самом деле ощущается ледяное прикосновение страха, когда угнетатель превращается в угнетенного. Ощущение этого костлявого пальца вдоль позвоночника.
  
  Так началась Американская революция. По своим частям это была война, похожая на любую другую войну в истории человечества-воина, наполненная болью и смертью, душевной болью и тщетностью. И все же из этого возникла более великая нация, чем когда-либо прежде существовавшая.
  
  Эти "сражающиеся фермеры" прошлого, эти граждане-солдаты, не просили войны. Но когда это стало единственным способом отстоять свои права свободных людей, они сделали то, что должны были сделать.
  
  Мак Болан мог бы сделать не меньше, чем сражаться, чтобы сохранить ту же самую нацию, ту идею, тот вид войны.
  
  Он стоял на освященной земле и слушал ночные голоса, говорящие о добре, правде и независимости, и чувствовал родство с прошлым.
  
  Ночной голос прошептал: "Удачной охоты, брат". Болан повернулся и посмотрел на Минитмена на его пьедестале. Затем он снова повернулся и скользнул в тень, окутав себя ночью, как защитным плащом.
  
  Также "Чисто", - тихо сказал Болан.
  
  Герман "Гаджеты" Шварц прошел мимо него по затемненному коридору и присел на корточки перед единственной внутренней дверью.
  
  Болан последовал за ним, его ноги в кроссовках беззвучно утопали в ковре с глубоким ворсом. Это был верхний этаж двухэтажной штаб-квартиры и лабораторий компании под названием DonCo.
  
  Наполовину скрытое в сосновом лесу недалеко от шоссе 128, которое окружает Бостон, ни само здание, ни его название не были особенно хорошо известны широкой публике; если они вообще думали о нем, то это было просто еще одно предприятие электроники на технолоджиал роу. Но, на самом деле, DonCo был одним из самых успешных и уважаемых аналитических центров в области высоких технологий в стране.
  
  Болан достал из поясной сумки мощный фонарик с узким лучом и включил его, сфокусировав тонкий, как стрела, луч света на замке, встроенном заподлицо в дверь. Гаджеты наклонились ближе, пробежались чувствительными прощупывающими пальцами по его поверхности.
  
  "Типичный для Йеля". пробормотал он. "Двойные ацентрические цилиндры, экранированные поворотники". Он посмотрел на Болана. "Один из ваших так называемых "непробиваемых".
  
  "Ты сможешь это выдержать?" Спросил Болан.
  
  Гаджеты ухмыльнулся в тусклом свете, но ничего не ответил. Он уже расстегивал молнию на плоском кожаном футляре размером с карманный калькулятор, извлекая изящный на вид инструмент толщиной с проволоку.
  
  Мак Болан не сомневался, что Гаджеты смогут "взять" замок; хладнокровный, кропотливый, Способный член Команды получил свое прозвище нелегко.
  
  Этой ночью он уже несколько раз применял технологическую магию, и самое сложное было еще впереди.
  
  Это была только скрытая проверка, ночное проникновение в целях наблюдения и разведки.
  
  Хотя оба мужчины были одеты в маскирующие черные костюмы и испачкали руки и лицо темной косметикой, ни у одного из них не было смертоносного оружия. Единственными людьми, с которыми они могли столкнуться в недрах аналитического центра сегодня вечером, в субботу, были бы охранники, невинные люди, совершенно не подозревающие о темной стороне ДонКо, - гражданские лица, которых Болан не собирался втягивать в свою войну.
  
  Непосредственная миссия требовала, чтобы их присутствие оставалось абсолютно незамеченным всеми средствами, как во время выполнения, так и после выполнения. Если позже их вмешательство будет обнаружено, все будет напрасно. С первых дней своей войны против мафии Мак Болан знал о параллельном существовании закона и целесообразности. Его уважение к закону не уступало ни одному человеку. И все же он прекрасно знал, что целесообразность должна преобладать, когда тяжеловесные действия закона вступают в заговор, каким бы невинным он ни был, чтобы защитить желтую шкуру предателя.
  
  Болан услышал тихий щелчок вставляемых в линию тумблеров. "Понял, сержант", - пробормотал Гаджетс. "Я думаю".
  
  Палач выключил фонарик, когда Гаджес положил отмычку на место и выпрямился.
  
  "Запросите подкрепление?" предположил Болан.
  
  "Нет", - твердо сказал Гаджес. "В этом я уверен".
  
  Тем не менее, Болан напрягся, когда взялся за латунную дверную ручку. Удаленный сигнал тревоги, прозвучавший где-то, был бы катастрофичен для абсолютной уверенности. И все же не было другого человека, которого Болан выбрал бы для этой миссии, кроме Гаджета. Каменный человек Можно было позволить себе доверить свою судьбу и судьбу всей программы Stony в чутких руках волшебника. Гаджеты Шварц впервые доказал свое мастерство, когда установил "жучки" в командном бункере вьетконга, чтобы получить разведданные об операции снайперской группы Болана-Зитки. С тех пор этот редкий человек, хитрый и бесстрашный, был нетерпеливым новобранцем в Отряде смерти blitzing warrior, позже участвовал в борьбе с международным терроризмом в качестве технического консультанта на ферме Каменного человека Джона Феникса и постоянного члена тактического подразделения группы, команды Able, секретных героев трех недавних миссий необычайно яркой интенсивности.
  
  Законным бизнесом DonCo были технологии; из этого следовало, что его система безопасности была разработана по последнему слову техники. Хотя знать об этом было разрешено лишь горстке людей, DonCo недавно была в авангарде текущих исследований конфиденциальных приложений в США.
  
  Новейшие системы наведения ракет морского базирования ВМС США. Был предпринят каждый шаг для предотвращения именно такого рода тайного проникновения, которое сейчас осуществляли Болан и Гаджеты.
  
  Система безопасности в DonCo была частной, как объяснил Гаджес своему боссу во время предварительного инструктажа, и в ней использовался системный подход. Это означало просто, что охрана была на месте, привязанная к караульному помещению в подвале, и что весь завод был спроектирован с учетом контрподрывной деятельности. Конструкция из стекла и стальной рамы включала в себя стационарные окна, подключенные к сигнализациям, которые сигнализировали о поломке, случайной или иной; вентиляция осуществлялась с помощью безотказного воздухообменника на крыше. Любой законный доступ был ограничен входной дверью; противопожарные двери с трех других сторон открывались только изнутри и даже тогда подавали сигнал тревоги. Это все, что они знали до начала расследования. С тех пор они также столкнулись с системой видеонаблюдения за территорией, обманчиво простым замком на входной двери, который служил приманкой для взлома электрической сигнализации, и оборудованием, распространяющим ультразвуковые волны, которое опутывало вестибюль компании невидимыми растяжками звуковых волн.
  
  Черные костюмы и ловкая работа ног вывели из строя телевизор, в то время как острый глаз Гаджета, несколько коаксиальных кабелей и щупов из крокодиловой кожи вывели из строя электрическую сигнализацию. Проверка с помощью супергетеродинного приемника-детектора выявила частоту UWP-передатчика, а транзисторное устройство обратной связи нейтрализовало ее, не вызвав появления надписи "системный сбой" в помещении охраны.
  
  Мак Болан был готов рискнуть их жизнями и своей Новой Войной, полагаясь на правильность этого анализа своего товарища.
  
  Холодный металл дверной ручки легко повернулся в его руке. Он толкнул дверь и шагнул в более глубокую темноту офиса.
  
  Гаджеты были у него на хвосте, он закрыл дверь, быстро провел руками по косяку, его чувствительные пальцы искали еще одно устройство, которое могло бы их вырубить. Болан услышал, как он выдохнул с облегчением. "Чист, как Каменный телефон", - ухмыльнулся он.
  
  Они находились в приемной.
  
  Было совершенно темно. Болан подождал, пока Гаджеты запрут наружную дверь, затем включил фонарик для быстрой проверки. В ярком свете и сопутствующем ему полумраке они внимательно осмотрели обстановку. Стол секретарши в приемной представлял собой толстую плиту из твердой древесины на ножках из нержавеющей стали, с белым кожаным вращающимся креслом. На столе лежали блокнот с календарями в белой кожаной обложке и такая же записная книжка, белая ручка в белом держателе, белый телефон с тремя рядами кнопок и больше ничего. Сбоку, на нижнем столике с двумя выдвижными ящиками, лежал компьютерный терминал с видеодисплеем. У одной белой стены стоял картотечный шкаф, белый диван с двумя такими же креслами и пара журнальных столиков, на которых аккуратными перекрывающимися рядами были разложены журналы. Единственным реальным цветом были мрачные картины в абстрактных рамках, которые выглядели как схемы микрокомпьютеров. Гаджес уже проверял дверь, вделанную в стену за письменным столом. В донесениях разведки, которые завели их так далеко, указывалось, что комната за ней - личный кабинет Фредерика Дональда Харона (президента DonCo, ученого-теоретика с докторской степенью в области кибернетики, математики и компьютерных приложений, обладателя допуска NSC Priority-One).
  
  Харон, несомненно, был экстраординарным человеком, возможно, с единственным недостатком.
  
  Парень был виновен в государственной измене.
  
  Немного назад. Как было общеизвестно, более половины сотрудников советского посольства в Вашингтоне были агентами разведки, находившимися под прямым контролем КГБ. Один из этих агентов, мелкий предприниматель по имени Тухольске, работавший в офисе юрисконсульта, тайно дезертировал много лет назад.
  
  Хотя вряд ли он был посвящен во все, что проходило через посольство, иногда ему удавалось сообщить несколько интересных для США лакомых кусочков, Менее чем за двенадцать часов до этого Тухольский доложил своему руководству, что он зашифровал сообщение в Кремль, в котором некто Фредерик Дональд Харон предлагал продать некую неуказанную, но строго засекреченную оборонную информацию за большие деньги. Была ли заинтересована Москва? Вероятно. Вашингтон, черт возьми, был уверен.
  
  Тот факт, что разведданные были, на самом деле, трехнедельной давности, был прискорбным, но неизбежным.
  
  Тухольске получил строгий приказ вступать в контакт только по строго рандомизированному ежемесячному графику, в качестве меры предосторожности, чтобы его не обнаружили. Что усложняло ситуацию, делало ее более срочной, так это то, что нынешнее местонахождение Харона было неизвестно, а запросы по обычным каналам неизменно отвергались персоналом DonCo.
  
  Таким образом, эта программная проверка преследовала две цели.
  
  Во-первых, нужно было заполучить неопровержимые доказательства очевидной измены Харона. Другой задачей было выяснить его местонахождение, надеюсь, вовремя, чтобы обычный полевой агент перехватил ученого до того, как он сможет выполнить свое предложение русским. И ключ к обеим целям был за этой запертой дверью.
  
  По спине Болана пробежало легкое мерцание. Он стоял расслабленный в темной зоне, но настороже, расставив ноги в облегающей боевой форме и мягких черных ботинках. Теперь он наблюдал в темноте, заняв позицию на самом фоне мрака, пока волшебник освещал своим фонариком-ручкой панель, вмонтированную в стену рядом с входом в кабинет Харона.
  
  На панели находилась клавиатура, а над ней - светодиодный дисплей.
  
  "Автоматическая система контроля доступа", - сказал Гаджеты. Он набрал цифру наугад.
  
  Это появилось на дисплее. Гаджеты поколебались, нажали другую клавишу, затем третью, четвертую и пятую.
  
  Рядом с пятью цифрами на дисплее начала мигать надпись "ОШИБКА", похожая на обвинение. Гаджеты нажали кнопку "очистить", и дисплей снова погрузился во тьму.
  
  "Ровно сто тысяч возможных кодовых комбинаций, приятель, полковник Феникс, сэр!" Гаджес улыбнулся. Затем его брови сосредоточенно нахмурились, когда он произвел быстрый мысленный подсчет. "Нам потребовалось бы всего 28 часов, чтобы пройти через них, поражая по одному в секунду". Он покачал головой. "Однако есть другой способ, сержант. Рискованный, но ..."
  
  "Но мы зашли так далеко в эту проклятую холодную камеру", - тихо закончил воин. "Давай сыграем в это".
  
  Гаджеты уже расстегивал молнию на своем военном нагрудном ранце, нетерпеливо доставая из него инструменты.
  
  Панель крепилась к стене двумя винтами с головкой Philips. "Харон использует систему цифровых кодов, которая сообщает нам, что другие люди, кроме него, имеют доступ в его офис", - прошептали Гаджеты, когда он приступил к работе с ними. "Если бы он был один, он бы использовал схему с голосовой активацией или устройство для считывания отпечатков пальцев". Панель освободилась, и Шварц положил ее на ковер, аккуратно вставив винты в отверстия. "Это может означать, что у других людей есть доступ к его терминалу, возможно, даже к его пользовательскому коду. Если так, это намного облегчает нам жизнь.... Ого. Командованию пора принимать решение, сержант. Цифры просто сложились против нас. По-крупному. "
  
  Под тем местом, где раньше была панель, Болан увидел печатную плату, покрытую микрокомпонентами, и вторую с двумя параллельными вертикальными рядами по десять выводов. К каждой из этих клемм во второй цепи подсоединен провод с изоляцией другого цвета.
  
  "Вот что вы должны знать, сержант", - сказал Гаджес. "По сути, это простое устройство. Когда схема считывает правильный пятизначный код, срабатывает реле. Реле отключает выключатель, выключатель замыкает цепь, цепь активирует механическую блокировку. Итак, все, что вам нужно сделать, это подключить считыватель кода - заставить его думать, что введен правильный код." Гаджеты указали на один из вертикальных рядов терминалов. "Это означает обрезать провод от одного из них - ему указали другой ряд от одного из них. Вопрос только в том, от какой пары?"
  
  "А если ты дашь неправильный ответ?" (Спросил Болан голосом, похожим на "проклятую ночь".
  
  Гаджес вытер лоб рукавом своего черного костюма. "Это снесет нам головы. Это подстроено".
  
  Решение Мака Болана пришло само собой. "Хорошо. Иногда так бывает. Теперь давайте потянем ..."
  
  "Сержант", - вмешался Гаджес. Его голос был мягким, но в нем не было усталости, уверенность была полной и насыщенной. "Я могу взломать это". В заявлении Гаджеса Шварца не было никакой неуверенности. Это было простое выражение факта.
  
  Подсвеченные цифры хронометра на левом запястье Болана показывали 01:32:30 утра.
  
  Он кивком дал "Гаджетам добро", сказал "Марк" и отвернулся. Его уважение к этому бойцу, казалось, прозвучало в тишине.
  
  Он спокойно улыбнулся. Позади него не было слышно ни звука, поскольку Гаджеты изучали резисторы, транзисторы, конденсаторы, детонатор (компоненты устройства доступа.
  
  Картотечный шкаф у стены был заперт, и Болан не пытался взломать его. В такой компании, как DonCo, мало что интересного сохранилось бы на бумаге. Как и в World Fi Cor, tortured hellground одного из самых увядающих сверхбыстрых хитов Gadgets и компаньонов, здесь на бумаге хранилось бы мало данных.
  
  Твердотельная информация существовала бы в виде матрицы электромагнитных конфигураций на диске памяти в мэйнфрейме компьютера фирмы.
  
  Чтобы превратить что-либо из этого в видеозапись или распечатку на бумаге, парню нужен был доступ к терминалу. Для начала. Также необходимы: кодовые слова пользователя, номера файлов, вероятно, ряд других перекрестных ссылок и групп номеров. Только тогда логическая машина сможет проверить душу своего микрочипа.
  
  Если бы Гаджет Шварц смог проникнуть в офис Фредерика Харона, в его компьютеризированный тигель там, если бы он мог подключиться к личному терминалу президента DonCo, если бы личные данные доступа Харона можно было каким-то образом разгадать, то ферма Каменного Человека была бы в электронном эквиваленте прямой связи с самыми сокровенными секретами этого человека. Просто так.
  
  Это секреты человека, активно участвующего в продаже своей страны Адским Гончим.
  
  Ящики под компьютерным терминалом секретарши были заполнены ручками, скрепками, канцелярскими принадлежностями, диктофоном, парой немаркированных кассет - инструментами секретарского ремесла. В мусорной корзине рядом со столом лежал испачканный губной помадой окурок сигареты с ментоловым фильтром, и больше ничего. Это была настольная промокашка с белой кожаной каймой, в которой обнаружился компромат на оплату. За исключением нескольких выходных дат, почти в каждой графе календаря блоттера были какие-то пометки. На первый взгляд, они едва ли были посвящены в самую мрачную корпоративную тайну DonCo, "Полумон. срок подачи заявления "был назначен на 15-е число; "Анализ ряда пенсионных планов" был запланирован на 27-е; третьего числа комиссар округа Миддлсекс нанес визит вежливости; агент по закупкам крупной розничной сети должен был приехать, чтобы ознакомиться с компьютерами 30-го.
  
  Именно то, что можно было ожидать от эффективного исполнительного секретаря, а также тщательную запись об отсутствии босса. В субботу неделей ранее Болан прочитал: "ФК деп". Через два дня после выхода "FC ret". Таков был план. На страницах ежедневника встреч в кожаном переплете Болан нашел главу и стих.
  
  В предыдущую субботу у Харона был забронирован билет на самолет Swissair, который вылетел из бостонского международного аэропорта Логан в четыре часа дня и прибыл в аэропорт Куантрин в Женеве в 8:20 следующего утра по местному времени. Под этим была записка: "Встречи в Европе по частной договоренности, следующие восемь дней до понедельника. Никаких контактов, кроме как по запросу emer. процедура. Запрашивайте ФРАНКОФАЙЛ, stand. acc. cod каждый". Болан быстро просмотрел всю следующую неделю. Больше никаких указаний на деятельность или местонахождение Харона не было вплоть до страницы за следующий понедельник, чуть более чем через двадцать четыре часа с этого момента. В 9:40 утра понедельника "Харон" должен был вылететь из Куантрина в аэропорт Хитроу рейсом British Airways и прибыть в 10:10 по лондонскому времени.
  
  Ровно через час и двадцать минут Харон должен был сесть на рейс TWA обратно домой, в Логан.
  
  На той же странице записной книжки луч фонарика Болана высветил напоминание: "Поздний завтрак с сэром Филипом в аэропорту, 10:25, vip-зал". Для парня, направлявшегося из Швейцарии в Массачусетс, Лондон был чертовски удобной поездкой ради быстрого перекуса.
  
  Болан еще раз просмотрел страницу, запомнил каждое слово и цифру, затем закрыл книгу и положил ее точно на то место, где он ее нашел.
  
  "Сержант!" С другого конца комнаты тихо позвали Гаджеты.
  
  Хронометр Болана показывал 01:39:10.
  
  Гаджеты подсоединили один конец провода-перемычки к третьей клемме сверху в левом ряду. Он держал другой конец твердой рукой. "К какой клемме он подключается?" Спросил Болан, потянувшись за ним.
  
  Гаджес ухмыльнулся в полумраке и покачал головой.
  
  "Это моя работа", - тихо сказал он.
  
  Он подсоединил свободный конец провода к верхней клемме справа. На долю секунды вообще не раздалось ни звука.
  
  Затем раздался щелчок механического отодвигаемого засова и мягкий порыв воздуха, когда Гаджеты выдохнули его с облегчением.
  
  Ему потребовалось не более тридцати секунд, чтобы снять перемычку, заменить лицевую панель, вернуть инструменты в нагрудный ранец.
  
  Он встал и, указав на дверь, сказал: "Мы сделали это. Ты хочешь почестей?"
  
  Болан беззвучно повернул ручку и распахнул дверь в кабинет Харона. Подсознательная дрожь пощекотала его.
  
  Он почуял рычание, пускающее слюни, гортанное, с оскаленными зубами рычание за мгновение до того, как его фонарик выхватил два кроваво-красных глаза. Разум Болана свистел, выл, у него было достаточно времени только для того, чтобы приготовиться к атаке.
  
  Сатанинские глаза поднялись к нему и ударили прямо в грудь. Болан упал, но обеими руками вцепился в плечи добермана. Ему в лицо ударило зловонное собачье дыхание. Слюнявые челюсти лаяли, как у бешеной собаки, на горле Болана. Зубы щелкнули, хватая только воздух, хотя они были так близко, что Болан почувствовал, как липкая морда животного коснулась его лица. Горячая собачья слюна от предвкушения пропитала ворот черного костюма.
  
  Болан обхватил лежащего на полу левой рукой и прижал голову собаки к своей груди, чтобы задействовать режущие зубы плотоядного зверя.
  
  Восемьдесят фунтов мускулов гончей из стальной проволоки извивались и пытались вырваться из захвата. Передняя лапа собаки ударила Болана в грудь с такой силой, что у него перехватило дыхание. Задняя лапа попыталась зацепиться, едва не задев пах Болана. Болан вцепился еще крепче, прижимая голову животного кость к кости к своей груди. Затем он сжал только одной рукой с максимальной силой.
  
  Быстрые пальцы его свободной руки нащупали знакомую форму рукоятки пистолета. Болан вытянул руку, приставил дуло к бедру извивающегося животного и нажал на спусковой крючок.
  
  Не было ни отдачи, ни звука, кроме быстрого тихого вздоха. Обезумевшее рычание собаки превратилось в слабое рычание. Он сделал последнюю слабую попытку освободиться, затем затих.
  
  Болан поднялся на ноги. Схватка заняла меньше десяти секунд. Гаджес Шварц стоял над собакой, вытащив свой пистолет.
  
  Оружие было идентичным: пневматические пистолеты Beemant Webley Hurricane. Пистолет имел лишь самое поверхностное отношение к пневматическим винтовкам, с которыми Мик Болан в юности бродил по лесам близ Питсфилда. Черно-белый "Харрикейн" приводился в действие поршневой компрессионной камерой, которая вырабатывала 60 фунтов потенциальной энергии, достаточной для того, чтобы выпустить пулю 22 калибра со скоростью более 400 футов в секунду. Да, это оружие потребляло значительно меньше энергии и скорости, чем традиционный пистолет 22-го калибра, но в умелых руках пневматическое оружие было смертоносной - и бесшумной - машиной.
  
  Ураганы, которые Болан и Гаджеты наносили в этом программном тестировании, не были предназначены для уничтожения. Оружейник "Каменного человека" Анджей Конзаки модифицировал их так, чтобы они стреляли не пулями, а дротиками, содержащими мощный и быстродействующий транквилизатор. Первоначально оружие предполагалось использовать только в качестве последнего средства, в случае столкновения с офицером безопасности.
  
  Болан направил луч фонарика на усыпленное животное. Пожирающий пинчер был длинным и тощим, черным, как сам блитцер. Он не стал бы убивать животное, если бы мог ему помочь, даже обученное убивать; этому не было места на его войне. Снаружи, в коридоре, кто-то постучал в дверь приемной. Болан выключил вспышку и замер в темноте.
  
  Тишина, затем снова стук.
  
  Стук прекратился. Дверь приоткрылась.
  
  "Его здесь нет". Облегчение в голосе мужчины было очевидным. "Конечно, этого пса здесь нет. Он в кабинете боссмана, где ему и место. Давайте двигаться."
  
  "Я говорю, что слышал, как он издавал странные звуки".
  
  "Слушай, у нас есть две минуты до того, как мы должны будем зайти на четвертый участок. Я буду с тобой помягче, ты новенький. Собака издает странные звуки, потому что любой шум, который она издает, странный. Ты когда-нибудь видел это? Если видел, то больше никогда не захочешь этого видеть. Это подлая дворняжка, Эдгар. Я оставляю его в покое, он оставляет меня в покое, мы оба счастливы ".
  
  "Я думаю, там что-то происходит".
  
  "Вот что я тебе скажу, Эдгар". Парень постарше терял терпение. "Тебе нужно позволить этой собаке разжевать тебя до Гейнсбургера, давай. Я собираюсь зайти в четыре. "
  
  Последовала пауза, прежде чем Эдгар сказал: "Я собираюсь проверить, как он".
  
  В кабинете Харона Болан вставил еще один дротик с транквилизатором в казенник "Харрикейна", взвел курок пистолета и направил его на дверь. По ковру в приемной послышались шаркающие шаги. Они остановились перед панелью контроля доступа.
  
  Глаза Болана впились в темноту, пока он ждал приближения этого незаметного человека. Но затем охранник пробормотал: "А, черт с ним". Болан дал ему десять ударов, чтобы добраться до внешней двери и закрыть ее, затем повернулся к Гаджетам.
  
  "Давайте перейдем к делу".
  
  
  1
  
  
  Мак Болан закурил сигарету и беспокойно заерзал в мягком кожаном вращающемся кресле.
  
  Эйприл Роуз, сидевшая за столом переговоров напротив него, поймала его взгляд и быстро улыбнулась.
  
  Его союзница в последние дни Распада Палача, с которыми закончились войны мафии, высокая пышнотелая женщина теперь была "экономкой" в штаб-квартире фермы "Каменный человек", наблюдая за каждым невероятным аспектом операции, обеспечивая логистику, резервную поддержку, заботу о немногих и могущественных людях Мака Болана, способной команды "Феникс Форс", развернутой против террористической угрозы. Эта встреча в Военной комнате была подведением итогов.
  
  "Ураган сработал как по волшебству", - говорил Эдвард Шварц. "Затем, как раз перед тем, как мы приехали, я уколол Добермана стимулятором, и он уже просыпался, когда мы с Маком убрались оттуда ко всем чертям. От одного мастера к другому, Анджей, отличная работа ". "Анджей" был Анджеем Конзаки, и мастерил он не больше, чем гаджеты. Официально состоявший в штате ЦРУ, неофициально прикомандированный в качестве консультанта к Каменному человеку, Конзаки был одним из самых опытных и инновационных оружейников в мире. Служил морским пехотинцем во Вьетнаме. он получил Серебряную звезду и потерял обе ноги выше колен. Но, как и Мак Болан, Конзаки не видел никакой выгоды в том, чтобы жить прошлым.
  
  Теперь у него было туловище штангиста, руки и воображение мастера-оружейника.
  
  Ему можно было доверять как эксперту во всех видах стрелкового оружия, от пистолета до крупнокалиберного пулемета, а также ножа, небольших взрывчатых веществ и еще более смертоносных экзотических устройств.
  
  "Гаджеты", - сказал Болан, - "ты должен проинформировать Аарона о настройке, которую ты внедрил в компьютер Харона. Я хочу, чтобы он был готов заменить тебя в качестве резервной копии ".
  
  Гаджеты повернулись к пятому человеку в Военной комнате, большому помятому парню, сгорбившемуся над панелью управления компьютерного терминала, который был установлен в одном конце этого операционного сердца комплекса "Каменный человек". "У DonCo есть собственный мэйнфреймовый компьютер. конечно, к нему можно обратиться с любого терминала в этом месте", - объяснил Гаджес. "Но на личном терминале Харона и, вероятно, на терминалах его старших сотрудников есть телефонная связь. Это позволяет ему "разговаривать" с любым другим компьютером, подключенным к телефону, для обмена данными, размещения или приема заказов, что угодно по обычной телефонной линии. Ты знаешь технологию, Аарон, нет смысла пересказывать детали. Но суть в том, что мы подключены к этой телефонной линии. "
  
  Болан затушил сигарету. "Какой доступ это нам дает?"
  
  "Прямо сейчас мы можем подслушивать", - ответил Гаджетов. "Мы можем отслеживать и копировать все, что запрашивается с главного компьютера DonCo или компьютера, с которым он связан, если запрос поступает либо с терминала Харона, либо с терминала его секретаря. Аарон, я вставил протокол доступа в твой файл."
  
  Крупный мужчина за консолью кивнул. Его пальцы заплясали по клавишам. Строки символов метались по видеодисплею перед ним. Он просмотрел их, набрал снова. На этот раз, за исключением пары строк вверху, экран был пуст.
  
  "Движения нет", - доложил Аарон.
  
  Было чуть больше пяти утра в воскресенье. Программная проверка DonCo была завершена всего тремя часами ранее.
  
  "Итак, пока кто-нибудь не воспользуется одной из этих консолей, эти прослушивания не принесут нам никакой пользы", - пробормотал Болан.
  
  "Не совсем, сержант", - мягко сказал Гаджетс. "Если мы сможем выяснить личный протокол доступа Харона, его пользователей, коды запросов и так далее, мы сможем их дублировать. С точки зрения компьютера, мы были бы замаскированы под Харона."
  
  "Это хорошая черта телефонных линий", - кивнул Аарон. "Они работают в обе стороны".
  
  "У нас уже есть одна зацепка. Та ссылка на "ФРАНКОФАЙЛ", которую вы видели в книге встреч", - сказал Гаджес. "Само по себе это нас не приведет, но это точка в правильном направлении".
  
  "Мы приступим к этому прямо сейчас, Мак", - заявил Аарон. "Но я не могу предсказать временные рамки.
  
  Аарон "Медведь" Куртцман управлял электронной библиотекой штаб-квартиры в Вирджинии.
  
  В дополнение к собственным обширным банкам данных Фермы, Аарон мог мгновенно взаимодействовать с банками данных Совета национальной безопасности, Министерства юстиции, ЦРУ, DIA, разведывательных агентств каждой крупной дружественной страны. Куртцман был не просто оператором этой обширной системы связи и информации; он сам казался ее седым, дородным продолжением.
  
  Гаджеты и Куртцман начали обмениваться идеями о том, как расшифровать компьютерный домен Харона.
  
  К ним присоединилась Эйприл Роуз. Ее ученые степени в области электроники и физики твердого тела сделали ее не новичком в тайнах электронных вычислений.
  
  Перед Маком на полированной поверхности стола для совещаний в Военной комнате, в папке без опознавательных знаков, лежал краткий обзор досье Фредерика Харона. Оно занимало не более трех страниц компьютерной бумаги с краями в виде звездочек. Болану не было необходимости заглядывать в него. Он достаточно хорошо знал подробности на этих страницах. И они рассказали старую и знакомую историю.
  
  Основные моменты были просты: это была американская история успеха. В какой-то степени. Харон был единственным сыном в семье итальянских иммигрантов, его отец был продавцом-самоучкой и любителем оперы, мать - учительницей начальной школы. Они были преданными делу, амбициозными людьми, и они привили амбиции своему сыну. Закончив Бостонскую латинскую среднюю школу, Харон поступил в Массачусетский технологический институт для получения степени бакалавра, затем в Стэнфорд для обучения в магистратуре и постдокторантуре. Его первой и единственной работой в качестве сотрудника был престижный аналитический центр Rand Corporation; когда ему было двадцать пять, он покинул эту фирму, чтобы основать собственную компанию DonCo. За десять лет он превратил ее в одну из самых уважаемых теоретических высокотехнологичных фирм в стране и в хранилище самого глубокого доверия страны.
  
  И тогда он решил предать это доверие.
  
  В какой-то момент амбиции, привитые Харону его трудолюбивыми родителями, переросли в извращенный импульс. Блестящий человек, Харон также имел блестящие недостатки. Чего бы он ни достиг - интеллектуально, социально, финансово, — он должен был иметь больше всего, что подпитывало его волю.
  
  Возможно, размышлял Болан, его падение было предопределено, как и поражение любого человека, чьи аппетиты вечно превышают его возможности.
  
  Всего за несколько часов до этого, когда он и Гаджеты покидали штаб-квартиру DonCo по заранее определенному маршруту, избегая немигающих телевизионных камер наблюдения, Болан остановился, чтобы оглянуться на здание Харона. Изящный, с низкой посадкой, сплошь из тонированного стекла и полированной стали, сверкающий в свете звезд, величественно расположенный среди ухоженных лужаек, окаймленных величественным лесом, он был памятником этому человеку и символом его неудачи в одном лице. Как ученый, бизнесмен, теоретик, Харон добился необычайного успеха, и здесь были собраны плоды, которые он взрастил и сорвал. Как потенциальный джет-сеттер, плейбой, игрок, распутник, Харон потерпел неудачу. Его неудача навсегда усугубилась решением прибегнуть к предательству, возможно, в тщетной попытке спасти ту адскую часть жизни, которую он сам для себя создал.
  
  В этом была ирония, в которой Болан не увидел юмора. Харон осуществил американскую мечту в единственной стране в мире, где эта мечта все еще могла стать реальностью. Затем он развернулся и продал страну, превратив мечту в кошмар.
  
  Чертовски хладнокровный поступок, алхимия наоборот, целиком из империи дьявола, мерзкий, злобный.
  
  Пророчество ужаса.
  
  "Мак". Раздался голос Аарона Куртцмана. "Связь на связи, СНБ. Это Хэл".
  
  Болан поймал взгляд Эйприл Роуз, и на этот раз в нем не было и намека на улыбку. Сообщение от главного федерала Хэла Броньолы на рассвете воскресного утра означало только одно.
  
  В редкие и драгоценные моменты, которые они могли провести вместе, Эйприл ясно давала ему понять о своих чувствах.
  
  Она признала свою преданность обязанностям, которые этот человек добровольно взял на себя, и подтвердила это своей собственной пожизненной приверженностью тому же делу.
  
  И все же, как она сказала Маку Болану, она была женщиной и человеком. Каждый раз, когда он выходил на эту арену, она чувствовала себя прискорбно неполноценной до его благополучного возвращения.
  
  Эйприл слегка кивнула, словно в ответ на его мысли, и разорвала зрительный контакт. Болан повернулся к Куртцману. "Сделай это, Аарон, СОП".
  
  "Уже сделано".
  
  "Спасибо. Запиши это на видео".
  
  "Дай мне минуту, Мак". Куртцман вернулся к своей клавиатуре. В настроении Болана было нечто большее, чем беспокойство от бездействия, плюс гнев на человека, предавшего страну, который предоставил ему все возможности. Краткий визит в Массачусетс пробудил и другие воспоминания, воспоминания, которые Мак Болан, этот человек, никогда не смог бы изгнать, да и не захотел бы изгнать.
  
  Это было время, когда побеждали не те люди.
  
  Стратеги обычно ссылались на "теорию домино", обсуждая азиатскую войну, в которой участвовал Болан.
  
  Но в городке в тени гор Беркшир на западе Массачусетса выпали другие костяшки домино.
  
  Болан совершенно ясно видел свою личную теорию домино: тогда еще оставалось упасть одной костяшке домино. И именно он перевернул все вверх дном, в одиночку уничтожив прожорливых криминальных гадюк, которые были непосредственно ответственны за его личную трагедию.
  
  Ранее, во время осады кровавой Коза Ностры, Болан осознал, что, как и во Вьетнаме, это будет война на истощение. Стратегия состояла в том, чтобы уничтожить врага, сначала как средство нейтрализации, в конечном счете как средство разрушения преступного здания.
  
  Болан понимал, что война на истощение теперь стала для Джона Феникса войной сдерживания. У него не было иллюзий относительно своих собственных возможностей; Мак Болан, он же Джон Феникс, был одним человеком, и ни один человек не собирался спасать огромный обезличенный мир. Но один человек, несомненно, мог бы стремиться бороться за сохранение уголков этого мира свободными и зелеными, мог бы отбросить разрушительное наступление тех, кто хочет заменить свободу страхом, демократию господством. Мафия была явным и настоящим злом, организацией, движимой исключительно жадностью, темной стороной скотоводства инстинкт, при котором люди объединялись для совершения зла, выходящего далеко за рамки их индивидуальных возможностей. Однако в рядах террористических бригад были такие, кто руководствовался неуместным идеализмом. Какими бы непростительно ошибочными ни были их представления о том, как они будут управлять обществом, какими бы порочными ни были их дурацкие методы навязывания своей воли, Болан понимал, что каждый сотый из этих тагменов был преданным воином. Они, черт возьми, только что подставили себя под перекрестный огонь. Ему придется быть осторожным. Если бы не Фредерик, Хароны мира, Болан не испытывал никакого нежелания обуздывать свою пылающую силу истощения. Он знал это до глубины своего солдатского сердца.
  
  "У меня Хэл", - крикнул Аарон Куртцман.
  
  На противоположной стене был установлен большой телевизионный экран 5 на 5 дюймов. Его можно было использовать для отображения компьютерной графики, карт, графических схем, фотографий или в сочетании с системой связи.
  
  Теперь на нем появилась внушительная седеющая фигура Гарольда Броньолы, вдвое больше, чем в жизни, слегка искаженная кривизной экрана и выглядящая мрачно. Было время, когда Болан и Броньола были противниками - против воли, но, тем не менее, противниками. В той, другой жизни Палача, Броньола поклялся насадить его голову на пику, хотя и понимал, что этот человек за несколько лет сделал больше, чтобы одолеть гиену мафии, чем криминальное подразделение Броньолы за десятилетия. Однако после кампании в Лас-Вегасе Броньола-прагматик сменил Броньолу-человека, и, хотя он был полицейским до мозга костей, он больше не мог вести подобную охоту на смерть. К концу мафиозных войн Броньола оказывал активную поддержку молниеносному бойцу, и именно он дал понять президенту, что стране нужен Мак Болан в новых войнах против террористов-брокеров.
  
  Броньола кивнул и сказал: "Привет, нападающий". Он помолчал, пощипывая переносицу. Болан мог видеть усталость на этом добром лице. "Фредерик Харон", - наконец сказал Броньола. "Оказывается, он был только верхушкой айсберга".
  
  "Если ты найдешь верхушку, ты найдешь айсберг".
  
  "Совершенно верно", - слабо усмехнулся Броньола. "И это один из айсбергов, который мы должны взорвать прямо из воды".
  
  
  2
  
  
  Хронометр Болана показывал 16:10.30, когда Эйприл Роуз вошла в его личную квартиру на ферме Стоуни Мэн. Он полностью проснулся еще до того, как она осторожно открыла дверь; еще во времена своего пребывания во Вьетнаме он развил в себе способность к боевому сну, научился расслабляться и подзаряжать физические и психические батареи, оставаясь настороже при любом сигнале, любой опасности или приближении.
  
  Эйприл стояла прямо в дверном проеме, ее изящная фигура вырисовывалась в свете прихожей.
  
  "Мы вклинились", - объявила она.
  
  Болан мрачно кивнул и поднялся с кровати.
  
  Компьютер Фредерика Харона наконец-то выдал хотя бы часть своих секретов.
  
  "Гаджеты и Аарон работали над этим большую часть дня", - сказала ему Эйприл, когда они шли по коридору. "Гаджетов увезли час назад. Команда Able была задействована". Болан вытащил последнюю сигарету из смятой пачки. Как командир фермерских кадров "Стоуни Мэн", он всегда чувствовал напряжение, когда его людей вызывали в бой.
  
  Он с благодарностью подумал о гаджетах. Этот парень заставил Болана улыбнуться, хотя Шварц был крепче, чем гвозди. Половину времени он был такой загадкой.
  
  Из более раннего признания следовало, что у нее были родители, умершие в шестидесятых, но на самом деле у нее все еще была жива мать, настоящая эксцентричка, проживавшая со своими кошками в Пасадене, вдали от реальности, не менее далекой, чем был слух о ее смерти, который, в ее странном и одиноком горе, был ее идеей с самого начала.
  
  Пока спасибо, Гаджеты. И удачи, огромной удачи со следующим альбомом Able.
  
  Коридор заканчивался тяжелой стальной дверью без окон, лишенной каких-либо опознавательных знаков. Рядом с ним находилась панель, содержащая стеклянную панель площадью в один квадратный фут на уровне глаз, панель поменьше на уровне талии и решетку микрофона динамика. Эйприл посмотрела на большую панель, приложила подушечку большого пальца к меньшей и произнесла свое имя. Стальная дверь бесшумно открылась, впуская ее и только ее в невыразительную прихожую, за которой была такая же дверь.
  
  Дверь в коридор закрылась, и над ней замигала красная лампочка, светившая секунд десять или около того, прежде чем погаснуть, показывая, что Эйприл прошла блокировку.
  
  Болан повторил ее процедуру, произнеся в микрофон слово "Феникс". Несколько мгновений спустя он был с ней в Боевой рубке. Медведь сидел за своим компьютерным терминалом. На конце стола для совещаний рядом с ним стояла пепельница с его трубкой и разбросанной стопкой компьютерных распечаток, большинство из которых были присыпаны пеплом от "лучшего сорта Вирджинии".
  
  "Я думаю, у нас что-то есть, Мак", - сказал Куртцман своим низким голосом, не поворачиваясь. Он что-то ввел и наблюдал, как символы бегут по его видеодисплею, затем откинулся назад и удовлетворенно хмыкнул. "Гаджеты и я смогли вычислить формат подписи Харона". Куртцман впервые обратился к Болану. "То есть, количество букв, иероглифов и так далее в его пользовательском коде и протоколе доступа".
  
  "Аарон", - мягко подсказала Эйприл.
  
  "Прошу прощения? Ах, да, извините". Курцман набил трубку темным табаком. "Я склонен забывать, что работа компьютерного детектива может быть не так интересна вам, как мне." Он поднес спичку к трубке, выпустив огромные клубы синего дыма. "Итак, суть в следующем", - сказал Куртцман.
  
  "Два основных вывода. Первое — мы еще не готовы обратиться к мэйнфрейму DonCo, но мы знаем, что Фредерик Харон подтасовал компьютерные книги, чтобы скрыть тот факт, что прототип новой системы наведения ракет, которую разрабатывала его компания, теперь отсутствует вместе с руководством по техническим характеристикам, которое он сам разработал. "
  
  "Насколько велик прототип?" Спросил Болан.
  
  "Физически? Это было бы довольно существенно, оно должно было бы включать в себя панель управления и какой-нибудь дисплей. В какой-то степени я предполагаю, но я бы сказал, что два стандартных отсека по двадцать два дюйма, каждый высотой с холодильник. Руководство вообще не имеет размера. Сокращенный до микрофиши, которой он, вероятно, уже является, он поместился бы в маленький конверт. "
  
  "Хорошо", - кивнул Болан. "Что еще?"
  
  "Второе — нечто, очень похожее на пропавший прототип, было отправлено в компанию Transworld Import / export, у которой есть склад в Международной зоне аэропорта Хитроу в Лондоне".
  
  "Таким образом, - объяснила Эйприл, - любой груз, предназначенный только для перегрузки, не должен проходить британскую таможню".
  
  "В-третьих, - продолжал Курцман, - Transworld Ist - это прикрытие, которым управляют наши друзья из MI5 - британской разведки. И, в-четвертых, вот здесь, Куртцман просмотрел распечатки '4. вероятность 99,3 %, что этот "сэр Филип", чье имя ты видел, Мак, в ежедневнике Харона, является сэром Филиппом Драммондом, высокопоставленным чиновником МИ-5."
  
  "Подождите минутку", - возразил Болан. "Это не имеет смысла".
  
  Куртцман удовлетворенно улыбнулся. "Имеет значение, если добавить пункт номер пять". Он поднял руку ладонью наружу, все пальцы растопырены. "Сэр Филип Драммонд - марионетка", - заявил он. "И Кремль дергает его за ниточки".
  
  Чашка кофе Болана была все еще наполовину полной, когда он покидал Военную рубку. Через час он был в военном самолете, пролетавшем над Атлантическим побережьем, мчась навстречу наступающим сумеркам.
  
  
  3
  
  
  Мужчине, одиноко сидевшему за угловым столиком, было за пятьдесят, и годы его шли на поправку. Он был одет в безупречно скроенный костюм-тройку с Сэвил-роу, серый в приглушенную серую полоску, а его пышные серебристые волосы выглядели так, как будто их уложили этим утром, каждая прядь была на месте. Он был стройным и высоким, держался с небрежной грацией, заметной сейчас, когда он входил в vip-зал на первом этаже секции вылета третьего терминала аэропорта Хитроу, Лондон, Англия.
  
  Со своей позиции за четыре столика от него Мак Болан прекрасно видел элегантного мужчину. Две стены зала были стеклянными, выходящими на перроны терминала аэропорта. Самолеты с различными международными опознавательными знаками подруливали к зданию или от него примерно каждую минуту; Третий терминал обслуживал межконтинентальные перевозки. Третья стена зала ожидания была обращена к длинному столу, на котором был накрыт роскошный завтрак "шведский стол" - подарок для международных пассажиров, которых различные авиакомпании больше всего хотели заполучить: деловых людей, государственных деятелей, всех, кто много путешествовал. На позднем завтраке председательствовал пакистанский шеф-повар в ливрее, как и в коктейль-баре, пристроившемся у четвертой стены.
  
  В середине утра в зале находилось не более дюжины человек. Из четверых в баре Мак Болан знал личности троих. Мужчину с песочного цвета волосами на одном конце провода звали Вурхис; человека, с которым он, казалось, был увлечен беседой, звали Макмахон. Оба были агентами американской разведки.
  
  На другом конце бара молодой блондин, которому едва исполнилось двадцать пять, похоже, бездельничал над портером "Гиннесс".
  
  На самом деле он был агентом MI5. Как и его американские коллеги, он был полностью проинформирован о том, что должно было произойти.
  
  Солидного вида мужчина за угловым столиком взглянул на свои часы, затем достал из внутреннего кармана пиджака портсигар из чистого серебра.
  
  Он достал тонкую сигарету из коричневой бумаги, достал зажигалку в тон портсигару, поднес к ней пламя.
  
  Его звали сэр Филип Драммонд, и хотя он этого не знал, он оказался прямо в эпицентре неприятностей.
  
  Официант из Вест-Индии в безукоризненно белом костюме подошел к столику Болана и снова наполнил его чашку кофе. Защитная окраска Болана для этого довольно изысканного уголка человеческих джунглей состояла из легкой водолазки и консервативных брюк. Куртка coordinated была специально скроена, чтобы скрыть автоматический пистолет Detonics mini .45 Associates, обтянутый изготовленной на заказ кожей, под левой рукой.
  
  На столе рядом с ним лежал тонкий атташе-кейс Samsonite с кодовым замком.
  
  Через три столика от нас сэр Филип затушил наполовину выкуренную сигарету и нетерпеливо взглянул на вход в зал. Он не улыбнулся, но его хмурое выражение расслабилось, когда он поднялся со своего места. Фредерик Харон пересек комнату.
  
  Двое мужчин без особой теплоты пожали друг другу руки, затем оба сели. Болан держал их в поле зрения. Судя по всему, два высококлассных представителя пары великих наций встретились, чтобы обсудить что-то ценное в элегантной обстановке, в которой они были воспитаны.
  
  На самом деле, два предателя объединяют ресурсы, чтобы предать эти великие нации. Несмотря на весь их интеллект, культуру и социальный статус, для Мака Болана эти двое мужчин были, безусловно, не менее опасны, чем пара жирных старых мафиозных донов, которые непристойно спорили о том, как поделить прибыль от их жестокой эксплуатации.
  
  Все это был вопрос выбора. Харон и сэр Филип могли бы стать лидерами, людьми, которые обогатили общества, в которых они достигли вершины.
  
  Вместо этого они предпочли стать преступниками.
  
  Ключ к разгадке пришел с пометкой в ежедневнике секретарши Харона: "Поздний завтрак с сэром Филипом". Для Аарона Куртцмана это было элементарное компьютерное упражнение: сравните это имя со всеми именами, занесенными в банки данных фермы Стоуни Мэн, с перекрестной проверкой на компьютере СНБ. Это заняло ровно 51 секунду — Куртцман с гордостью объявил, что назвал правильное имя.
  
  Болан изучил распечатку резюме досье сэра Филипа Драммонда во время его трансатлантического перелета. Сейчас ему было пятьдесят шесть лет, и он был единственным сыном в титулованной семье, которая вела свою родословную от знаменитого английского дома Йорков. Он был членом Палаты лордов и занимал третье место после министра обороны. Его частной школой был Итон, после окончания которого он готовился к получению степени бакалавра в Кембриджском университете. Кроме того, он получил степень магистра искусств в Оксфорде.
  
  Более тридцати лет сэр Филип был двойным агентом российского КГБ.
  
  Этот подонок впервые познакомился с коммунизмом как теоретической системой, когда присоединился к студенческой социалистической фракции в Кембридже. В те дни такое общение не было чем-то необычным, считалось не более чем безобидным интеллектуальным флиртом. Поскольку сэр Филип довольно быстро отказался от нее, это не стало препятствием для его поступления в британскую разведывательную службу, сначала в качестве военного офицера во время Второй мировой войны, затем в МИ-5 после увольнения.
  
  Именно так в Англии всегда работал "олдскульный галстук".
  
  На самом деле сэр Филип полностью принял коммунизм.
  
  Когда к нему обратился старый приятель по колледжу, который уже стал перебежчиком, сэр Филип присоединился к советскому делу.
  
  Более двадцати пяти лет он поднимался по служебной лестнице, на профессиональном жаргоне "спящий", агент на месте. Выполняя свои разведывательные обязанности, он проявлял только самое скрупулезное внимание к наилучшим интересам Великобритании.
  
  Затем, два года назад, сэр Филип был "активирован" своими русскими хозяевами. Обман, на который ушла вся жизнь этого человека, наконец-то принес плоды.
  
  Все прогнило в течение месяца. Именно столько времени понадобилось МИ-5, чтобы понять, что сэр Филип был "кротом". На протяжении многих лет британская разведка имела свою долю двойных агентов. Самым известным был Гарольд Адриан Рассел Филби, более известный как Ким, советский двойник, который дослужился до первого секретаря посольства Великобритании в Вашингтоне, прежде чем сбежать в Россию-матушку в 1963 году.
  
  Гай Берджесс и Дональд Маклин были еще одной парой предателей, сбежавших только потому, что Филби предупредил их, что их вот-вот разоблачат. В результате МИ-5 установила несколько предохранителей, один из которых раскрыл сэра Филипа.
  
  Сам сэр Филип понятия не имел, что его вероломство стало известно, потому что его оставили на месте и позволили действовать. Он также не знал, что каждая информация британской разведки, которую он передавал Кремлю, была преднамеренной дезинформацией, и это было все, к чему ему по-прежнему был разрешен доступ. Однако сегодня сэр Филип ускользнул, чтобы выступить посредником на сверхсекретных переговорах министерства обороны США, проданных России Фредериком Хароном. Через несколько минут должна была состояться эта передача.
  
  "Вот почему я здесь, гай", - пробормотал Болан себе под нос. Настоящий и корректный, вооруженный, готовый. Палач снова был за границей.
  
  За угловым столиком Харон сунул руку под свой пятисотдолларовый пиджак и достал обычный конверт размером с письмо. Сэр Филип сделал то же самое. Конверты перешли из рук в руки и исчезли в карманах. Сэр Филип встал и элегантно пересек комнату, направляясь к выходу.
  
  Молодой агент МИ-5, потягивавший свой стаут, сделал неосторожный шаг вслед за сэром Филипом. Его звали Лемон, и его номинальным назначением была должность телохранителя сэра Филипа, как это было в течение последних шести месяцев. Об измене сэра Филипа было известно лишь горстке людей по очевидным соображениям безопасности, так что, насколько Лемон мог судить внешне, его босс был именно тем, кем казался.
  
  Когда сэр Филип плавно вышел из комнаты, Болан кивнул в сторону американского агента Вурхиса. Они с Макмахоном отошли от бара. Они, несомненно, были профессионалами. За угловым столиком Вурхис что-то тихо сказал Харону. Харон побледнел, но не ответил. Вурхис заговорил снова. Харон встал и прошелся по комнате, Вурхис и Макмахон вплотную следовали за ним по бокам. Походка Харона была нетвердой. Один убит, еще один исчезнет, как только Болан займется еще одним маленьким дельцем.
  
  Русские ожидали посылку, и они собирались ее получить, за исключением того, что содержимое будет не совсем таким, как они ожидали. Болан встал, взял кейс "Прикрепи больше".
  
  Да, государственная измена была рискованным делом. Она имела свойство взрываться тебе в лицо.
  
  Болан последовал за процессией через дверь.
  
  В ангаре, в котором размещались офисы, мастерская технического обслуживания и склад Transworld Import / export, подразделения MI5, через которое сэр Филип перевозил прототип системы наведения ракет, не было ничего особенного. Это было здание из гофрированной жести, стоявшее отдельно за первым терминалом аэропорта Хитроу, предназначенным для внутренних и европейских рейсов британских авиалиний.
  
  Напротив терминала находились двойные двери погрузочного отсека на роликах; напротив был вход.
  
  Болан наблюдал из тени терминала, как сэр Филип Драммонд направился ко входу в сопровождении Лемона. Русский крот достал связку ключей и отпер выщербленный металлический вход.
  
  В здании без окон вспыхнул электрический свет, затем дверь захлопнулась. Болан дал им двадцать ударов, прежде чем последовать за ним. Ключ, предоставленный ему МИ-5, бесшумно повернулся в замке. Он также был оснащен небольшим детонирующим пистолетом.45, урезанным пистолетом, который так хорош для маскировки.
  
  Внутри ангар представлял собой одну комнату, похожую на пещеру, за исключением ряда офисов вдоль одной стены. За дверью из матового стекла горел свет. Вблизи Болан мог слышать мягкое бормотание голоса сэра Филипа. Болан беззвучно освободил детонирующее устройство от кожи, поднял его высоко над головой и ударил стволом по матовому стеклу.
  
  Сэр Филип сидел за обшарпанным столом, держа в руке телефонную трубку. Он поправил его, посмотрел на вооруженного незнакомца, обрамленного зазубренными осколками, все еще цепляющимися за оконную раму, и обреченно пробормотал.
  
  Телохранитель МИ-5 стоял слева от Болана, спиной к стене, руки свободно опущены по бокам, неподвижно. Он смотрел на Болана без всякого выражения.
  
  Болан повернул внутреннюю ручку двери и вошел в офис. Под ногами хрустнуло стекло.
  
  Не глядя в сторону телохранителя, Болан сказал: "Хорошо, Лемон, ты знаешь, что делать". Уголком глаза Болан уловил вспышку оружейного металла. Он развернулся, но Лемон уже присел на корточки. Болан начал оборонительный бросок.
  
  Лемон выстрелил ему в левое плечо.
  
  Болан почувствовал, как пуля вонзилась в его плоть, но прошло несколько секунд, прежде чем последовала боль.
  
  Прошла лишь доля первой секунды, когда Болан взревел и ударил молодого телохранителя.
  
  Лемон выстрелил снова, но плечо Болана врезалось в руку Лемона, и пуля вонзилась в потолок, когда весь вес Болана прижал мужчину к стене. Лемон попытался ударить коленом между ног Болана. Болан увернулся. На этот раз его плечо пронзила острая боль.
  
  Затем его правая рука освободилась. Он ударил стволом маленького детонирующего устройства в висок британского агента, и мужчина упал. Болан откатился в сторону. Сэр Филип был наполовину поднят со своего рабочего кресла. "Не надо". Болан взмахнул пистолетом 45-го калибра. Тело на полу лежало неподвижно.
  
  Пистолет Лемона, револьвер "Энфилд" 38-го калибра с двухдюймовым стволом, все еще был в его вытянутой руке.
  
  Болан подобрал его, встал и засунул за пояс.
  
  Из-за приседания Лемона и переката Болана пуля, попавшая в Палача, вошла под углом вверх. Выходное отверстие находилось почти на уровне плеча. Крови было не слишком много. Болан переложил детонирующее устройство в левую руку, правой прижал лоскут рваной водолазки к пулевому отверстию сзади.
  
  Даже если парень спланировал каждый номер на линии, один сбой мог отправить эти номера прямиком в ад. Возможно, Лемон тоже был русским двойником. Возможно, кто-то просто облажался, не поставив его в известность. Но с ответами на эти вопросы придется подождать.
  
  Сэр Филип бесстрастно оглядел Болана. Двигаясь медленно и обдуманно, он достал портсигар и закурил.
  
  Болан знал, что парень всю жизнь ходил по лезвию ножа. Аристократический лоск был просто внешней оболочкой жесткого и опасного человека.
  
  Теперь, когда игра шла с бешено бьющимся сердцем, Болан должен был показать ему, что на самом деле значит "тяжело" и "опасно".
  
  "Когда русские заберут прототип?" Спросил Болан ровным, ледяным голосом. Его левая рука отказывалась подчиняться простейшему действию. Он приложил всю свою волю, чтобы игнорировать то, что уже казалось, будто его больше нет. Британец был хорош в полном порядке. Предатель не утруждал себя никакими "я-не-знаю-о-чем-ты-говоришь".
  
  Он просто покачал головой и одарил Болана едва заметной улыбкой.
  
  Болан перегнулся через стол и направил детонирующее устройство в лицо Драммонду на расстоянии шести дюймов. "Ты нарушил правила, Драммонд", - сказал Человек из Ice. "Но я сделаю тебе кое-что получше". Болан приставил дуло детонатора к переносице британского предателя. "Я вообще не играю ни по каким правилам", - сказал он.
  
  Улыбка исчезла с лица Драммонда, и то, что пришло ей на смену, говорило о том, что парень поверил. Каждое слово, сказанное Боланом, было правдой, и Драммонд это знал.
  
  "Ты объявился, Драммонд", - безжалостно продолжал Болан. "Ты разоблачен. Я знаю, и МИ-5 знает. Довольно скоро об этом узнают твои приятели в Кремле. Думаешь, им это понравится?" Болан знал, что Драммонд был рядом достаточно долго, чтобы понять, что это значит. Теперь он был бесполезен как русский агент. Если бы он попал в руки хозяев из КГБ, они бы начали с допроса, и их методы были бы методами Зверя. В кратчайшие сроки Драммонд рассказал бы им все, что имело хоть какую-то ценность, что он узнал за свою карьеру в британской разведке.
  
  Но это не остановило бы пытки. Агония продолжалась бы, и Драммонд тоже, бормоча все, что приходило в голову, выдумывая истории на пустом месте, не поддающиеся ни реакции, ни пониманию, желая только, чтобы мучения закончились.
  
  Все закончится только тогда, когда Драммонд будет мертв.
  
  Но до этого события должна была пройти адская вечность.
  
  Болан видел, как осознание судьбы Драммонда отразилось на лице этого вероломного ублюдка.
  
  "Ты ответишь на мои вопросы, - сказал ему Болан, - и после этого твои друзья - друзья, которых ты пытался предать, они возьмут верх. Они обещают не выдавать тебя. Ты проведешь остаток своей жизни в какой-нибудь уютной военной тюрьме, что, черт возьми, намного больше, чем ты заслуживаешь."
  
  "Как цивилизованно", - пробормотал Драммонд.
  
  Болан ткнул стволом детонирующего устройства в высокий лоб Драммонда, заставляя его запрокинуть голову.
  
  "В 11:35 совершит посадку турбовинтовой самолет Beechcraft C-12A Super King Air американского производства", - бесцветным голосом начал англичанин. "Он был переоборудован для перевозки легких грузов и имеет импортно-экспортную маркировку Transworld, хотя и не принадлежит MI5. Пилот - капитан Л. Рубаллин из КГБ, и он представит план обратного полета в Ленинград."
  
  "Прототип здесь?"
  
  Драммонд кивнул.
  
  "Отдай мне конверт".
  
  Драммонд мгновение поколебался, затем вытащил его из внутреннего кармана пиджака. Потянувшись за ним, Болан испытал сильный спазм боли в левом плече. Он почувствовал свежую липкость на куске водолазки, который прижимал к ране.
  
  В конверте находился единственный кусок микрофишной пленки размером 4 на 6 дюймов. Болан сунул ее в задний карман своих брюк, слегка поморщившись при этом.
  
  Отлично. Пока все идет хорошо. Оставалось только разобраться с прототипом системы наведения, на которую так охотились русские. Как часть оборудования он не был особенно ценным; это был один из нескольких, которые были взяты на вооружение. Это была открытая технология, которую хотели получить Советы. Прототип открыто пел о тайной истории, которая привела к его созданию. Он предотвратит утечку данных, не допуская, чтобы это попало в их руки.
  
  Он сделал бы это, отдав им это.
  
  Конечно, Болан планировал сделать ситуацию немного чересчур горячей, чтобы они не смогли с ней справиться.
  
  Драммонд ясно давал понять русскому, что ему не нравится, когда его заставляют работать стивидором. Он помог КГБер загрузить прототип в C-12A, но недвусмысленно выражал свое недовольство.
  
  В офисе ангара Мак Болан мрачно наблюдал за происходящим. Парень был хорош, все верно, но так и должно было быть. Он играл за свою жизнь. Болан показал ему лицо его потенциального Палача.
  
  
  4
  
  
  Агент Лемон все еще лежал у стены, без сознания, но дышал ровно.
  
  Из приемника на столе перед Боланом Рубаллин сказал: "Где руководство по техническим характеристикам?" Голос русского пилота был гортанным и хриплым, со славянским акцентом. Последовала пауза, а затем Рубаллен спросил: "Что все это значит?" По гневу в его тоне Болан понял, что Драммонд передал ему атташе—кейс, который был при Болане.
  
  "Инструкция внутри", - вкрадчиво произнес голос Драммонда. "Я буду очень рад сообщить вам комбинацию от этого замка, как только смогу убедиться, что оговоренные средства переведены на счет, в возмещение аванса, который я был вынужден внести американцу, мистеру Харону".
  
  "Тебе не сойдет с рук..."
  
  "Конечно, если хотите, вы вольны раскрыть это дело", - мягко перебил Драммонд.
  
  "Однако вам следует делать это с большой осторожностью. Я ясно выражаюсь, старина?" Радио - еще один продукт богатого воображения Гаджета Шварца и электронного волшебства - на мгновение замолчало; оно было настроено на частоту передающего микрофона, установленного на Драммонде.
  
  "На вашем месте, капитан Рубаллен, - продолжал британец, - я бы считал свою миссию здесь выполненной. Я предлагаю вам вернуться в свой корабль и улететь домой".
  
  Пилот КГБ пробормотал что-то по-русски, но быстро смолк, когда он вышел из зоны действия микрофона. Прошло время, и затем Болан услышал звук заводящегося двигателя PT6.
  
  Пулевое ранение в его плече теперь отдавало пульсирующей тупой болью. Когда Болан заглянул под импровизированную повязку, он обнаружил, что краснота выглядит еще сильнее. Но, по крайней мере, кровотечение почти остановилось. Когда он забирал его, в кабинет вошел Драммонд.
  
  На лбу двойного агента выступила тонкая струйка пота, но он не потерял ни капли своего самообладания. В некотором смысле, было легче иметь дело с таким профессионалом, как Драммонд, у которого за плечами было достаточно лет профессионального мастерства, чтобы понимать, что теперь его судьба зависит от его послушания. Снаружи они услышали, как "Бичкрафт" выруливает к ангару, звук отдалялся, затем вернулся снова, на этот раз быстрее, поскольку самолет набирал скорость при взлете.
  
  Драммонд молча выслушал инструкции Болана.
  
  Пять минут спустя Болан сбросил окровавленное пальто и остатки водолазки, сменив их на рубашку и пиджак от Lemon. Было тесно, но это пройдет. Агент МИ-5 пришел в сознание, но несколько электрических проводов и тряпка из мастерской технического обслуживания ангара пока обеспечивали его неподвижность и молчание.
  
  В чем было меньше уверенности, по крайней мере для человека, который придумывал пьесу, так это в том, продержится ли он до финала. Теперь рана сильно болела, и Болан знал, что без лечения через несколько минут у него наступит шок.
  
  Но оставалось еще одно незавершенное дело, которое нужно было уладить, прежде чем миссия войдет в историю.
  
  С потрясением придется подождать до тех пор.
  
  Начальник диспетчерской вышки был энергичным, деловитым мужчиной в накрахмаленной форменной рубашке с короткими рукавами и темно-зеленых брюках. Он носил аккуратно подстриженные усы и густую бороду, а также табличку с именем, на которой его звали "В. Вон". Башня возвышалась посередине трех терминалов, и через панорамные окна Болан мог видеть перроны и взлетно-посадочные полосы на 270 градусов. Начальник башни сердито посмотрел на футляр от фотоаппарата, висевший на здоровом плече Болана, и довольно резко сказал: "Никаких снимков". Затем он нахмурился, глядя на удостоверение личности в своей руке дольше, чем это было необходимо, прежде чем вернуть его сэру Филипу Драммонду.
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Вон едва ли вежливым тоном.
  
  "Около двенадцати минут назад", - сказал Драммонд шефу, - "Бичкрафт", по-видимому, принадлежащий Transworld I / E, взлетел, направляясь в Ленинград. Идентификационный номер самолета - SKBLEDHGD. Я хотел бы знать текущее местоположение этого самолета."
  
  Вон нахмурился еще сильнее. "По правилам, сэр Филип, такой запрос должен поступать по каналам, как вы знаете".
  
  "Мистер Вон". Драммонд повысил голос настолько, что несколько авиадиспетчеров, работающих поблизости, повернули головы. "Это срочное дело, непосредственно затрагивающее национальную оборону". Он снова понизил голос.
  
  Болан вынужден был признать, что у парня был талант к драматизму. Но тогда мужчине пришлось бы стать опытным актером, если он хочет выжить в двойной жизни.
  
  "Как начальник башни, - продолжал Драммонд, - я полагаю, вы осведомлены о функциях Transworld I / E?" Было ясно, что Вон терпеть не мог, когда ему навязывали звание. Но он развернулся на каблуках и подошел к одному из свободных терминалов управления. Он щелкнул ручкой селектора, и на экране вспыхнула серия изображений с зеленым оттенком, каждое из которых показывало другую радарную решетку. Он изучил один из них, затем выпрямился.
  
  "Приблизительная широта 55 градусов, 50 минут северной широты", - объявил он. "Долгота 18 градусов, 32 минуты восточной долготы. Курс примерно на восток-северо-восток".
  
  Болан рассматривал карту на стене возле входной лестницы. Самолет КГБ и его груз сверхсекретного оборонного оборудования ВМС США находились над Балтийским морем и должны были находиться еще около десяти минут.
  
  "Если вам больше ничего не нужно ..." - начал Вон тоном, который ясно давал понять, что он надеется, что так оно и есть.
  
  "Телефон", - сказал Болан.
  
  Вон впервые взглянул на него. "Итак, кто бы мог тебя..."
  
  "Ваш кабинет, мистер Вон, пожалуйста", - вмешался Драммонд. "Уверяю вас, мы ненадолго".
  
  Кабинет начальника башни представлял собой кабинку над главной диспетчерской, куда вела винтовая лестница. Сбоку находился терминал управления с радиоприемником, настроенным на контрольные частоты - как предположил Болан, для контроля за работой сотрудников. Вон бросил на обоих мужчин подозрительный взгляд, как будто боялся, что они что-нибудь украдут, как только останутся одни. Когда он ушел, Болан жестом пригласил Драммонда сесть. Он снял чехол с фотоаппарата, положил его на стол Вона и осторожно опустился рядом с ним.
  
  Не сводя глаз со своего пленника, Болан позволил себе минутку отдыха. Боль в плече становилась неотвязной, все чаще напоминая о том, что теперь бить придется в удвоенном темпе.
  
  Панель на корпусе камеры отодвинулась, обнажив фальшивое дно. Внутри был электрический шнур на подпружиненной катушке.
  
  Болан вытащил его и включил в розетку. При открывании и поднятии крышки обнаружилась простая панель управления, состоящая из двух тумблеров, измерителя нулевого центра, красной индикаторной лампы и утопленной кнопки с пластиковым защитным колпачком. Это было еще одно специальное устройство Schwarz, радиопередатчик, предназначенный для излучения маломощного, но чрезвычайно узкого луча сверхвысокочастотного импульса. Его можно было адаптировать для межточечной связи или в качестве пульта дистанционного управления. Теперь он был в последней конфигурации.
  
  Болан щелкнул первым переключателем, и из верхней части корпуса выдвинулась штыревая антенна. Он направил ее примерно на восток-северо-восток. Когда он нажал на второй переключатель, стрелка счетчика активировалась, повернувшись влево. Болан исправил ошибку, и стрелка повернулась к центру. Индикатор начал мигать.
  
  Через несколько ударов индикатор стал ровным ярко-красным, и стрелка приблизилась к нулевой отметке в центре.
  
  В атташе-кейсе на борту самолета КГБ, в котором, по мнению пилота Рубаллина, находилось руководство по эксплуатации систем наведения, находилось устройство самонаведения.
  
  Самонаводящееся устройство было подключено к дистанционному детонатору, который, в свою очередь, был подключен примерно к десяти фунтам взрывчатки С4. Теперь самонаводящееся устройство отправляло сообщение своему хозяину.
  
  Мак Болан снял предохранительный колпачок с активатора и отправил ответное сообщение: Привет от Человека из Адского пламени.
  
  Болан обессиленно осел там, где сидел. В груди у него было такое ощущение, будто кто-то прижал к ней раскаленное докрасна клеймо, и он осознал, что его дыхание стало неровным. Цифры прямо-таки обрушивались на него. Но миссия ждала подтверждения.
  
  Хай заставил свои пальцы выполнить операцию по переупаковке дистанционного детонатора, затем подошел к радиомонитору Вона и включил его.
  
  Он щелкнул переключателем каналов, но слышал только обычную связь, пока не переключился на последнюю частоту.
  
  "Продолжайте, TWA 1456", - сказал диспетчер в комнате внизу. "Ах, Хитроу, у нас здесь возможная ситуация". В голосе американского пилота слышался слабый техасский акцент, пронизанный явным напряжением. Он назвал свои координаты, почти те же, которые Вон объявил для российского самолета.
  
  "Возможен взрыв в воздухе", - сказал пилот примерно в десяти милях от левого крыла, гонорар пять тысяч; ниже. "Мой второй пилот говорит, что заметил двухмоторный самолет как раз перед тем, как он взорвался". Послышался шумный вдох, но когда пилот продолжил, его голос был все еще старательно спокоен. "Ах, она только что снова взорвалась, Хитроу, как будто только что проехали баки. Пожалуйста, сообщите, Хитроу ".
  
  Болан снова щелкнул переключателем каналов.
  
  На другой волне женский голос диспетчера произнес: "Transworld I / E SKBLEDHGD, пожалуйста, войдите". Она повторяла вызов, когда Болан выключил приемник.
  
  "Похоже, вы достигли того, к чему стремились", - сказал Драммонд без всякой интонации.
  
  Просто поднять голову, чтобы посмотреть на собеседника, стало для Болана болезненным усилием.
  
  Драммонд слегка улыбнулся, плавно поднялся со стула и бросился на Болана, вытянув обе руки.
  
  Прежде чем инерция движения перенесла его через стол, детонатор оказался в руке Болана.
  
  Драммонд резко оборвал себя.
  
  Болан понял, что был чертовски близок к тому, чтобы выстрелить. Его уровень быстро падал ниже ста процентов.
  
  Другой мужчина тоже это понял. "Ты ведь не забыл свое, э-э, обещание, не так ли?" Осторожно осведомился Драммонд.
  
  Болан покачал головой. "Ты продался, Драммонд. Не я".
  
  Драммонд попытался собрать последние остатки своего достоинства. "Итак, звонка нет".
  
  Болан махнул маленьким пистолетом 45-го калибра. "Давай выбираться отсюда", - устало сказал он.
  
  "Это была ошибка, полковник Феникс", - сказал американский агент по имени Вурхис.
  
  
  5
  
  
  "Хорошо", - сказал Болан. Он непроизвольно поморщился, когда антисептик обжег рану на его плече.
  
  Доктор был худощавым мужчиной моложавого вида с ярко-рыжими волосами, подстриженными старомодным ежиком. Он носил знаки отличия майора регулярной британской армии, хирургического корпуса. Карточка допуска, прикрепленная к его нагрудному карману, гласила "М. Гольдштейн, доктор медицины".
  
  Вурхис прислонился к белой стене, наблюдая за работой доктора. "Мы связались с Уайтхоллом", - продолжил он. "Мы сказали им, что это деликатное дело, что тебе придется действовать одному после того, как мы схватим Харона. Им это не понравилось, но они согласились".
  
  Доктор Гольдштейн воткнул иглу для подкожных инъекций в твердую мышцу бедра Болана. "Синтетический антибиотик под названием Кефлекс", - сообщил он своему пациенту. "Мера предосторожности против заражения крови".
  
  "Телохранитель Лемон, его держали в неведении относительно Драммонда, как и большинство других", - сказал Вурхис. "ПОДАЧКА МИ-5, как и у нас. Кого вы на самом деле держите в неведении, так это крота. Но как раз перед тем, как все произошло, Уайтхолл должен был сообщить Лемону, но никто этого не сделал. Чертовски сожалею, полковник. "
  
  "Неважно", - безучастно сказал Болан.
  
  Агент неправильно истолковал тон Болана. "Послушайте, полковник, будет полный отчет. Полетят головы, зависит от этого".
  
  Болан вздохнул. "Полный отчет" был сутью любой хорошей бюрократии. Зачем предпринимать прямые действия, когда можно сначала проанализировать проблему со всех сторон в письменном виде? Единственная проблема заключалась в том, что вскрытие ничего не дало. Но действие, черт возьми, помогло.
  
  В любом случае, не было смысла зацикливаться на том, что уже было необратимым. Вряд ли это был первый случай за все годы войны, когда в Мака Болана стреляли; скорее всего, он будет не последним. Он выздоровеет, и впереди будут другие перестрелки.
  
  Боец, который говорит вам, что он вообще не верит в удачу, - лжец. Мак Болан был только благодарен судьбе за то, что до сих пор в его хорошем бою ему почти не везло.
  
  Что касается Лемона, преданного делу агента МИ-5, который рисковал своей жизнью, чтобы защитить человека, которого он считал своим боссом, Болан не питал злобы. На самом деле, его первый запрос был об этом парне, и он испытал искреннее облегчение, узнав, что у Лемона всего лишь шишка на голове.
  
  Вольно или невольно, Болан никогда не причинял вреда солдату своей стороны.
  
  "Харон?" Спросил Болан.
  
  "Он здесь", - быстро сказал Вурхис. "Я думаю, он собирается сотрудничать".
  
  "Я хочу поговорить с ним".
  
  "Я позабочусь об этом". Вурхис, казалось, был рад возможности покинуть комнату.
  
  Врач накладывал марлевые повязки на две раны. Болан осторожно попытался согнуть плечо. Это было возможно, но было больно. "Вам захочется на некоторое время расслабиться, сэр". Боль не ускользнула от внимания доктора Гольдштейна. "Я собираюсь обездвижить вашу левую руку простой перевязью, чтобы ускорить заживление".
  
  Все было бы в порядке, решил Болан, по крайней мере, до тех пор, пока новая миссия снова не заставит его действовать жестко.
  
  "Любое пулевое ранение серьезно", - сказал врач, перекидывая перевязь через правое плечо Болана. "Вам повезло, сэр. Хотя трапециевидная и грудная мышцы в некоторой степени разорваны, повреждений органов или переломов костей нет. В целом ваша левая рука цела и функционирует, но мышечная травма снизит ваш контроль над рукой, а также вашу общую подвижность. " Доктор порылся в шкафу и достал пузырек с таблетками. "Это оральный Кефлекс. Принимайте их, пока они не закончатся. Я также пропишу несколько обезболивающих".
  
  "Нет, спасибо". Это не имело никакого отношения к стойкости; Болан просто никогда не мог позволить себе притуплять свои чувства каким-либо наркотиком.
  
  "Понятно", - сказал доктор тоном, который свидетельствовал о том, что он не понял.
  
  Болан соскользнул со стола для осмотра и накинул на плечи свою рубашку. "Спасибо, док".
  
  Доктор Голдштейн коротко отсалютовал ему.
  
  Вурхис ждал снаружи лазарета. Он провел Болана по длинному белому коридору, завернул за угол и подошел к двери без таблички. Болан слышал слабое жужжание вентиляции, которая проветривала этот подземный лондонский комплекс.
  
  "Драммонд?" Сказал Болан, взявшись за дверную ручку.
  
  "В безопасности, в руках МИ-5", - сказал Вурхис.
  
  "По крайней мере, в большей безопасности, чем он был бы со своими приятелями-русскими". Болан кивнул и вошел в комнату для допросов.
  
  Харон был спокоен, почти расслаблен. Он выслушал то, что хотел сказать Болан, и не высказал ни возражений, ни оправданий. Казалось, он рассматривал свое поражение просто как еще один научный феномен, курьез жизни. Конечно, он бы сотрудничал, если бы это означало возможность снисхождения, сказал он Болану. Было бы нелогично поступить иначе.
  
  Выйдя в коридор, Болан обнаружил, что его трясет от гнева. Бескровная отстраненность, с которой Харон и Драммонд, казалось, смотрели на свое предательство, была устрашающей и в то же время печальной. Человек, который не может понять измены, подумал Болан, не может понять и патриотизма. А человек без патриотизма, без преданности стране, важной частью которой он сам является, действительно одинок. Согласно формальностям закона, ни один из них не был виновен в тяжком преступлении. Согласно мировоззрению Мака Болана — мировоззрению, выкованному в размышлениях и закаленному в крови террориста, — оба мужчины были настоящими убийцами. Продажа военного или разведывательного секрета в мирное время из корыстных побуждений может привести только к одному результату: подтолкнуть ненадежно сбалансированный мир еще ближе к войне и холокосту.
  
  Это был прямой подрыв тщательно созданной и взаимоприемлемой системы сдержек и противовесов, подрыв, который мог превратить напряженность в насилие.
  
  Болан снова и снова убеждался, что слишком часто правильное оружие в неправильных руках приводит к кровопролитию.
  
  Именно террористы нажали на спусковые крючки. Но именно Фредерик Харонс и сэр Филип Драммондс со всего мира вложили оружие в руки шакалов.
  
  Болан достал сигарету и зажег спичку одной рукой. Он надеялся, что дым уберет кислый привкус у него во рту.
  
  В углу коридора появился Вурхис. "Сообщение из Вашингтона, полковник. Следуйте за мной, пожалуйста". В комнате, в которую привел его Вурхис, стоял деревянный стол со стулом и больше ничего. Точно в центре стола стоял телефон.
  
  Вурхис кивнул в его сторону и вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Болан поднял трубку. В течение нескольких секунд раздавались электронные взвизги и всплески помех, указывающие на то, что к линии подключался скремблер. Затем глубокий знакомый голос произнес: "Нападающий".
  
  "Продолжай, Хэл".
  
  Голос главного федерала Гарольда Броньолы, передаваемый по спутниковой связи, был тонким и металлическим, но тревога в его тоне передавалась через пять минут. "Что случилось?"
  
  "Ты уже проверил это, Хэл", - терпеливо сказал Болан.
  
  "Конечно. Они сказали, что это несчастный случай".
  
  "Так оно и было. Так иногда случается в реальной жизни, Хэл, независимо от того, насколько четко ты все изложишь. Со мной все будет в порядке. Дай этому время ".
  
  "Конечно, нападающий", - быстро сказал Броньола. "С нейтрализацией Фредерика Дональда Харона и сэра Филипа Драммонда ты на данный момент на связи". Броньола сделал паузу, и помехи усилились, заполнив тишину. Но сообщение в тоне Броньолы было таким же ясным, как если бы он продолжал говорить. Мак Болан не прожил бы так долго, ставя свою жизнь на других людей, если бы не чувствовал, что знает их чертовски хорошо. Но он не раз ставил свою жизнь на Хэла Броньолу, потому что этого человека он знал как собственного брата. Прямо сейчас это знание сказало раненому воину то, чего не было у Броньолы: время просто истекло. "Р и Р" - это чушь собачья.
  
  "Что-то сломалось, не так ли, Хэл?"
  
  "А как же Харон?" Спросил Броньола, уклоняясь от ответа.
  
  "Он согласился поговорить. Ребята-компьютерщики прямо сейчас допрашивают его. У Аарона должно быть все необходимое для подключения к мэйнфрейму DonCo. Здешняя станция отправит сообщение по зашифрованному телексу в течение часа."
  
  "Аарон наготове", - сказал Броньола. "И он должен быть в состоянии найти достаточно кровавых отпечатков пальцев в банках данных Харона, чтобы надолго упрятать парня за решетку. Одна утечка устранена. Броньола вздохнул. "И еще две, вероятно, откроются, пока мы разговариваем".
  
  "Мы уничтожим их по мере того, как найдем, Хэл", - спокойно ответил Болан. Этот человек, посвятивший себя честной борьбе, давно смирился с основными фактами жизни. Несомненно, террористические кампании представляли собой войну сдерживания, постоянную битву за подавление очагов вооруженной агрессии, когда бы и где бы они ни вспыхивали. Но это было спонтанное возгорание, и оно будет продолжаться вечно, или до тех пор, пока люди больше не перестанут пытаться доминировать над другими людьми посредством запугивания, репрессий, террора. Это была вечная война, война, которую, возможно, никогда не удастся выиграть.
  
  Но Болан знал, что за это стоило побороться.
  
  "Что-то еще сломалось, Хэл", - повторил Болан. "Я хочу знать, что это". Снова раздался треск помех, достаточно продолжительный, чтобы Болан смог прикурить сигарету.
  
  Эта нерешительность была характерна для ФРС Министерства юстиции. Хэл Броньола ни в коем случае не был официальным бюрократом, но жизнь на государственной службе, несомненно, формирует человека, и его никогда полностью не устраивал статус свободного агента Мака Болана. Еще во время блицкрига в Майами против Коза Ностры Броньола тайно протянул оливковую ветвь, что было равносильно официальной лицензии на охоту с условием, что Палач подчиняется Правосудию и выполняет его приказы. Болан отказался. Он не хотел никаких санкций; фактически, он прямо признал, что по всем правилам общества он вне закона. Полицейский из Хэла Броньолы тоже знал это.
  
  Но патриот в нем знал, что Болан добивается результатов. Мафия падала, как множество уток в карнавальном тире, а нация, которую Брон-Нола поклялся защищать, с каждым днем становилась сильнее благодаря усилиям Палача.
  
  В конце концов, Броньола и Болан пришли к компромиссу. Новая война против терроризма была слишком масштабной, слишком устрашающей и представляла слишком большую угрозу будущему этого земного шара. Ни один человек не смог бы справиться с этим в одиночку, но если и существовал человек, который мог возглавить кампанию, то этим человеком был Мак Болан. Когда была предложена полная поддержка Специальной оперативной группы Министерства юстиции, Болан согласился.
  
  С условиями.
  
  Командный комплекс фермы Стоуни Мэн, расположенный в тени гор Блу-Ридж в Вирджинии, был владениями Болана. Команда "Каменный человек— - Эйприл Роуз, Аарон Куртцман, Able Team, Phoenix Force и все остальные — были его людьми, отобранными лично и не подотчетными никому, кроме него. Болан будет действовать так же, как и всегда.
  
  С ответственностью. И прямыми и эффективными действиями. Да, это было эффективно.
  
  От джунглей Панамы и высокогорной страны на востоке Турции до алжирской пустыни и за ее пределами террористы почувствовали вкус того, что мафия узнала и возненавидела.
  
  Это называлось эффектом Болана. И это сработало.
  
  Хэл Броньола благодарил Бога за то, что это работает на их стороне. Если бы все, что Болану требовалось взамен, - это свобода действий, он, черт возьми, получил бы ее.
  
  "Что ты помнишь о Фрэнке Эдвардсе?" Сказал Броньола. Эдвардс некоторое время был второстепенным проектом команды Стоуни, и Болан был знаком с общими чертами досье этого человека.
  
  "Бывший сотрудник ЦРУ", - сказал Болан. "Подозревается во внештатной работе на различные арабские радикальные группировки на Ближнем Востоке. Также сообщалось, что он работал консультантом у Амина в Уганде и Каддафи в Ливии, занимался обучением и торговлей, если я правильно помню. "
  
  "Так и есть, Страйкер", - подтвердил Броньола. "Добавим к этому контрабанду оружия, мы считаем, что он действовал как посредник в незаконной поставке американского вооружения, в конечном счете предназначенного для рук террористов. Но он вне нашей официальной досягаемости, и даже если бы это было не так, мы не смогли бы привлечь его к суду, потому что нам пришлось бы обнародовать сверхсекретные разведданные, чтобы представить доказательства против него ".
  
  "Но мы бы хотели увидеть, как он падет".
  
  "Он должен смириться, нападающий", - сказал Броньола. "Только что поступили новые разведданные об этом парне, и, если я правильно понял, он сунул свой палец в гораздо больший пирог, чем мы когда-либо подозревали. И не только это, но и это связано с Хароном. Эдвардс должен быть арестован, и теперь..."
  
  Болан затушил окурок о бетонный пол пустой подземной комнаты. "Возьми его сверху, Хэл".
  
  "Хорошо. Мы отправляем вам по телексу обновленное досье Эдвардса и пакет данных, но вот его основные положения. Личный персонал Эдвардса, около полудюжины человек, которых он нанимает для обеспечения безопасности, связи, взаимодействия со своими клиентами-террористами и других "домашних" обязанностей, - все американцы. Они либо бывшие спецназовцы, либо бывшие сотрудники Агентства, как и он."
  
  Наверняка нравится ему. Еще одно гнездо предательских гадюк, людей, в лексиконе которых такие слова, как "лояльность" и "патриотизм", были заменены на "жажду власти" и "своекорыстие". Да, Эдвардсу нужно было оступиться, и Болан был бы более чем счастлив подтолкнуть его.
  
  "Более шести месяцев назад мы внедрили одного из наших людей в организацию Эдвардса. Поскольку Эдвардс сам является высококвалифицированным оперативником и до сих пор поддерживает обширную сеть тайных контактов в международном разведывательном сообществе, мы должны были сделать так, чтобы это выглядело абсолютно достоверно. Только три человека знали правду: агент, я и главнокомандующий. Это даст вам представление о том, как сильно мы хотим заполучить Эдвардса. Выполняя приказ, агент продал некоторую фактическую, но устаревшую информацию оператору контрразведки КГБ, был пойман и, конечно же, уволен. Насколько известно агентству — и ее файлы подтверждают это — ее выгнали после долгой и ценной карьеры, потому что она прогнила. В это верят даже ее ближайшие коллеги. Так и должно было быть, потому что мы считаем возможным, что у Эдвардса даже может быть канал связи с агентством. Это сработало. В течение недели к Эдвардс был сделан подход, и в течение месяца она была внутри."
  
  Болан не упустил из виду местоимение женского рода. В его голове начала формироваться идея, и она ему не понравилась.
  
  "Это планировалось как долгосрочная операция, которая должна была проводиться с абсолютно минимальным риском ошибки. По этой причине наш агент связывался с нами ровно дважды за эти шесть месяцев. Во-первых, она сообщила нам, что Эдвардс был именно таким профессионалом, как мы верили. Он относился к ней как к тому, кем она была: высококвалифицированным и опытным оперативником. Никакой ерунды типа "хватай за задницу" или чего-то подобного. Ей дали несколько заданий, ничего особо секретного - курьерская служба, наблюдение, анализ разведданных и так далее. Эдвардс проверял ее, и она сдала их с честью. Он был убежден, что она была тем, за кого себя выдавала: таким же профессионалом и таким же предателем."
  
  "Хэл", - перебил его Болан. "Кто она?"
  
  "Ты знаешь ее, Страйкер. Ее зовут Тоби Рейнджер".
  
  Болан откинулся на спинку деревянного стула с прямой спинкой и выдохнул. Да, он знал Тоби Рейнджера.
  
  В той, другой жизни, когда угроза мафии преследовала его вдоль и поперек страны, судьба не раз подстраивала пересечение его пути с Тоби Рейнджером. Он сражался на стороне женщины. Он спас ей жизнь.
  
  И она спасла его.
  
  Так что, возможно, "знать" было не совсем правильным словом. Возможно, было бы точнее сказать, что жизни Мака Болана и Тоби Рейнджера были связаны так, как мало кто из мужчин и женщин мог когда-либо надеяться узнать.
  
  "Страйкер, послушай..." Начал Хэл.
  
  "Вы сказали, что Тоби установил два контакта", - вмешался Болан, его голос не выдавал никаких эмоций. "Расскажите мне о втором".
  
  "Это свежее сообщение, Страйкер, поступило, когда ты был в воздухе по пути в Хитроу. На прошлой неделе Эдвардс провел какую-то важную встречу в принадлежащем ему шале в Швейцарских Альпах, в кантоне Вале. Номинально Эдвардс теперь имеет швейцарское гражданство. Как бы то ни было, это шале, по-видимому, является одной из его постоянных баз. У него там штатные силы безопасности, многонациональные, набранные из террористов, которым он служит, в отличие от специально подобранных им сил внутреннего круга, частью которых стал Тоби. В шале также есть средство связи. Вероятно, у Эдвардса есть и другие подобные базы, но он никогда не задерживается надолго на одном месте.
  
  Насколько Тоби мог понять, на этой встрече вынашивалось что-то чертовски важное. Эти люди не были террористами, по крайней мере, не теми, кого мы обычно считаем террористами. Тоби был почти уверен, что они были агентами разведки, представляющими почти все страны свободного мира. Некоторые из них были "на пенсии", как Эдвардс, но мы думаем, что некоторые из них все еще были активны.
  
  Кроме агентов, было еще несколько человек, предлагавших "специализированные услуги". Одним из них был Фредерик Харон. Голос Броньолы стал хриплым от напряжения и сдерживаемой ярости. "У тебя есть какие-нибудь догадки относительно того, что это может означать, Страйкер?"
  
  "Международная подпольная разведывательная сеть", - ровным голосом произнес Болан. "Черное" ЦРУ, которым руководят люди, обученные ведущими законными агентствами мира, обслуживающие потребности террористической сети. С помощью самых современных технологий, предоставленных такими предателями, как Харон. "
  
  "Вот так все складывается", - согласился Броньола. "И это нужно остановить".
  
  Итак, миссия, в конце концов, не закончилась; на самом деле, она едва началась. Проникновение "Харона", разрыв цепочки "Харон-Драммонд-КГБ", было лишь первым шагом к созданию крупной инфраструктуры обмана, измены и террора. Где-то в недрах этой инфраструктуры сидел Фрэнк Эдвардс, агент-ренегат, торговец смертью.
  
  И Мак Болан должен был обрушить на него этот храм ужаса, похоронив его навсегда.
  
  "Где Эдвардс, Хэл?"
  
  "Страйкер, ты не в той форме, чтобы сразиться с ним, не сейчас. Это пулевое ранение ..."
  
  "Где он?"
  
  Вздох Броньолы прорезал помехи. "Мы не знаем". Болан ждал. Идея в его голове становилась все более уродливой. "Тоби смогла передать только то, что я тебе сказал. Она покидала шале в Вале, но не была уверена, куда именно ". Еще одна пауза. "Я сравняю счет, нападающий. Она подозревает, что ее прикрытие может быть раскрыто ". Теперь отвратительная идея была ясна как на фотографии.
  
  Фрэнк Эдвардс действовал в мрачном мире, и реалии этого мира были чрезвычайно смертоносны.
  
  Тоби Рейнджер останется среди живых только до тех пор, пока не расскажет все, что знает Фрэнку Эдвардсу. А Эдвардс и его люди будут знать все порочные способы заставить ее заговорить.
  
  Шансы на то, что Тоби жива, были невелики. Шансы на то, что она цела, были почти равны нулю.
  
  "Мы даже не уверены, где находится шале Вале, нападающий", - мрачно сказал Броньола.
  
  Прижимая телефонную трубку к плечу, Болан правой рукой расстегивал перевязь. Боль была почти тупой, и сама рука могла бы служить, если бы он мог ее контролировать.
  
  "Я знаю, как это выяснить", - мрачно сказал Болан.
  
  "Нападающий?
  
  "Что?"
  
  Броньола начал что-то говорить, но, казалось, передумал.
  
  "Живи на широкую ногу", - пробормотал он, и Болан услышал, как оборвалась связь.
  
  Звук ножек стула по полу казался неестественно громким в пустой комнате, и дверь скрипнула, когда Болан вышел.
  
  Пришло время для последнего разговора с Фредериком Хароном.
  
  
  6
  
  
  Темноволосый парень пытался прогнать сигаретный дым из глаз и одновременно держать в руках карабин М-16. Он не успел сделать ни того, ни другого, когда 9-миллиметровая пуля с глушителем пробила ему горло.
  
  Сигарета выпала у него изо рта, когда он падал, и кровь фонтаном хлынула из рваной раны, окрасив траву, на которую он упал. Затем, почти лениво вдыхая чистый сумеречный горный воздух, из той же окровавленной дыры повалил дым, поскольку легкие парня отказались от вдоха, который был его последним актом в жизни.
  
  Мак Болан схватил парня, которому до смерти хотелось покурить, за пятки и затащил его под сень нижних ветвей одной из низкорослых лиственниц, усеивавших крутой склон, прежде чем самому раствориться в тени деревьев. Это усилие стоило ему некоторой боли в туго перевязанном плече, но ему нужно было время для наблюдения, прежде чем двигаться дальше. Встреча с охранником была случайной, но это не означало, что число жертв еще не увеличилось. Может пройти некоторое время, прежде чем парня хватятся.
  
  Прямо сейчас время не было союзником Мака Болана.
  
  Его хронометр, теперь установленный на местное время Швейцарии, показывал 2010 год; через несколько минут наступит полная темнота. Он покинул Лондон менее пяти часов назад на самолете "Лир-джет", номинально зарегистрированном на британского гражданина, но управляемом крутым пилотом королевских ВВС. В аэропорту Куантрин в Женеве его ждал вертолет, чтобы доставить в Сьон на реке Рона, столицу альпийского кантона Вале. Его ждал "Лендровер", нагруженный оборудованием, которое реквизировал полковник Джон Феникс.
  
  Несомненно, это была одна из самых красивых стран в мире, с ее кристально чистыми горными реками, рассекающими пополам неровные уступы высоких вершин.
  
  Двигаясь на запад, Болан миновал рощи из лиственниц и граба; дорогу перебежал сурок. Но мысли о предателе Фрэнке Эдвардсе и женщине, которая, вероятно, теперь была его пленницей, занимали Болана и позволяли ему лишь поверхностно оценить необычную местность.
  
  В Сьерре он повернул "Ровер" на юг, вверх по долине Аннивье. Он миновал электростанцию в Виссуа, крошечные курортные городки Айер и Зиналь. Вскоре после этого, примерно в тридцати милях после того, как он покинул долину Роны, гравийная дорога сузилась, и менее чем в двух милях дальше на вывеске у ворот было объявлено, что с этого момента к ней можно подъехать частным образом. Готовясь к бою, Болан ушел в ЕВУ.
  
  Десять минут собачьей беготни привели его на его нынешнее место и к охраннику, который только что узнал, что, как сказано в стае, курение опасно для здоровья.
  
  На юге Болан мог видеть Маттерхорн, обозначающий границу с Италией, а на западе - Дюфуршпитце, самую высокую вершину Швейцарии на высоте 15 200 футов. Ледники, которые никогда не таяли, покрывали склоны сурового Пеннинского альпийского хребта.
  
  Сумерки, которые уже несколько часов окутывали долину с крутыми стенами, начали быстро сгущаться, но ночь обещала быть безоблачной, звездной. Это идеально подходило для целей Болана.
  
  Из кармана своего армейского ремня-паутины он достал миниатюрный карманный прицел ночного видения "Литтон", компактный NVD размером не больше его ладони. Усилитель изображения второго поколения, обозначенный как M-841, использовал пассивную работу при слабом освещении; то есть он усиливал доступный свет, независимо от того, насколько он тусклый, в пятьсот раз, фокусируя его на экране просмотра. Автоматическая регулировка яркости противодействовала размытости, а микроканальная пластина второго поколения полностью устранила полосатость изображения. Из другой сумки Болан достал объектив с восьмиступенчатым зумом, увеличение которого варьировалось от семи десятых единицы до 4It, при f-стопах от 1,8 до 22. Прикрепленный винтом к карманному оптическому прицелу, он представлял собой устройство длиной около пяти дюймов и весом менее двух фунтов.
  
  Шале, где Эдвардс недавно созвал организационное совещание своего "черного" ЦРУ и которое он использовал в качестве одной из нескольких постоянных баз, находилось примерно в ста метрах от позиции наблюдения Болана и в двадцати над ней. Здание было трехэтажным, каждый этаж опоясывал богато украшенный балкон, выполненный в баварском стиле; остроконечная крыша была выполнена в стиле барокко с пряничной отделкой и увенчана флюгером. Это мог быть любой из сотен небольших курортов, разбросанных по этой высокогорной альпийской стране. Вместо этого это был оперативный центр блестяще развращенной бывшей американской администрации. теперь агент стал наемником террористов.
  
  Альпийский луг окружал место по периметру, где Болан занял свою позицию; дорожка из дробленого гравия изгибалась ко входу на крытую парковку, похожую на вход в отель, чем, вероятно, когда-то и было здание.
  
  Болан направил NVD в том направлении, увеличил изображение до 2AX и различил три буровых установки 4WOULD и длиннобазный пикап Toyota.
  
  Болан нанял еще трех охранников в дополнение к мертвецу под лиственницей. Точно так же вооруженные М-16, они обходили периметр и не обращали чертовски много внимания на свою работу. Это должно было обернуться смертельной ошибкой.
  
  Эти люди не демонстрировали бдительности или лоска хорошо обученных оперативников. Болан предположил, что они были членами террористической банды, одолженными Эдвардсу для обычной охраны.
  
  За исключением того, что Палач собирался нарушить рутину. Над навесом перед шале вспыхнул свет, когда дверь на балкон открылась и закрылась. Болан увеличил изображение Литтона до полного 4-кратного увеличения и разглядел мужчину, стоящего, опершись обеими руками о перила, и осматривающего темную территорию. Ему было около сорока, в очках в проволочной оправе и со стильно длинными волосами, и он был одет в нейлоновую ветровку, защищавшую его от прохлады весеннего горного воздуха.
  
  Среди пакета данных, который ферма Каменного Человека отправила по телексу в Лондон, были пять фотографий, которые Болан сохранил в своей эйдетической памяти. Лица на фотографиях, четырех мужчин и одной женщины, принадлежали агентам американской разведки, которые разорвали свои официальные отношения со своим агентством в течение предыдущих шести месяцев при любых обстоятельствах, которые можно было бы счесть необычными.
  
  Одно из лиц принадлежало мужчине на балконе. Его звали Кори Джеймс, и он проработал в ЦРУ четырнадцать лет, включая два года, когда его направили в западноевропейский отдел, который тогда возглавлял некто Фрэнк Эдвардс. Его досье было закрыто с пометкой: "Добровольно ушел в отставку, наивысший служебный рейтинг". Это следовало бы заменить на: "Перебежчик". Болан предположил, что если бы человек уровня Джеймса был на месте, то это был бы начальник оперативного отдела в шале. Как таковой, он мог бы рассказать Болану совсем немного.
  
  Хотел он того или нет.
  
  Болан поднялся с корточек. Пришло время действовать жестко.
  
  На правом запястье Болана было что-то похожее на толстый металлический браслет с прикрепленным к нему деревянным стержнем длиной в один дюйм. Болан зажал дюбель между вторым и третьим пальцами правой руки и потянул, и головной конец подпружиненной фортепианной проволоки длиной в два с половиной фута размотался изнутри браслета, как стартер газонокосилки. Но Болану сразу же стало до боли ясно, что разорванная плечевая мышца ни за что не позволит ему поднять левую руку достаточно высоко, чтобы применить гарроту со смертельным исходом. Это была не та ситуация, которой он был доволен, но напоминание о его ограниченности было полезным. Мак Болан не был диким воином с ножом в зубах и сверкающим оружием в каждой руке, безрассудно бросающимся под град свинца. Он реально осознавал свою смертность и свои возможности. Прямо сейчас эти возможности были ограничены способом, к которому он не привык. Но это изменило бы только его методы, а не его эффективность, пока он помнил об ограничении, налагаемом ранением.
  
  Болан позволил пружине ослабнуть и потянулся к ножнам на левом бедре.
  
  Второй охранник успел издать только половину булькающего крика, когда стилет коммандос Фэрбайрона-Сайкса рассек плоть на его шее, перерезав яремную вену, но один из его приятелей был достаточно близко, чтобы услышать это. Телосложение негромко позвало: "Ахмед", и за этим последовала гортанная фраза на арабском, заканчивающаяся вопросительной интонацией. Когда Болан позволил Ахмеду мертвым грузом упасть на землю, в поле зрения появилась фигура другого охранника.
  
  Парень, должно быть, заметил Болана в то же время.
  
  Он попытался поднять свою М-16, поворачиваясь, чтобы стать меньшей мишенью, и ошибка, заключающаяся в том, что он думал о защите, когда ему следовало думать о нападении, дала Болану нужную миллисекунду. Охранник все еще готовился к выстрелу, когда пуля калибра 9 мм попала ему в висок и исчезла в ночи, разбрызгивая красно-серые брызги.
  
  Девяносто секунд спустя темнота скрыла путь блитцера, когда он проскользнул под навесом перед шале. Позади него та же темнота скрывала тело четвертого охранника, отяжелевшее на вес трех 9-миллиметровых пуль с глушителем.
  
  Поскольку ни временные рамки, ни физическая планировка шале не позволяли провести полную предварительную проверку, ночной боец был подготовлен ко всем непредвиденным обстоятельствам, вплоть до тотальной перестрелки. Он предположил, что внутри было меньше четырех спасателей, команда по оказанию помощи мужчинам, которые сейчас разбрасывали мусор на лужайке, плюс Кори Джеймс и его сотрудники технической поддержки. Но если силы шале выйдут за рамки этого, Болан был готов.
  
  На нем был облегающий черный костюм, который был специально разработан из эластичного материала rip-stop теми же учеными НАСА, которые экипировали астронавтов. Костюм служил и другой цели, помимо своей очевидной ценности камуфляжа: он давал своему владельцу значительное психологическое преимущество. Вид большого черного призрака с оружием, свисающим с плеча и бедра, заставил не одного врага на мгновение замешкаться, что внезапно закончилось вместе с жизнью врага.
  
  Военный парусиновый ремень облегал талию, плоская бронзовая пряжка на крючке быстро застегивалась. Нож Фейрбайрона торчал из левого бедра, а новейшая боковая рука Палача - из правой.
  
  Оружейник Stony Man Конзаки познакомил Болана с недавно разработанной Beretta Model 93R. Серийная модель представляла собой настоящий пистолет-пулемет, что означало, что из него можно было стрелять на полном автомате одной рукой. Однако для повышения точности и контроля пистолет был оснащен откидной передней рукояткой и удлиненной спусковой скобой; пальцы левой руки обхватывали рукоятку, а на предохранителе размещался большой палец. В боковом магазине находилось пятнадцать 9-мм патронов в стальной оболочке; шестнадцатый находился в патроннике.
  
  Конзаки модифицировал в соответствии со спецификациями Болана револьвер 93 RATHER, который теперь был у него при себе. Благодаря установке глушителя и специально обработанных пружин, предназначенных для работы с дозвуковыми патронами, "Беретта" стала эффективно глушить звук. Переключатель предлагал варианты ведения огня одиночными или трехзарядными очередями с уменьшенной циклической частотой 110 выстрелов в минуту. Результатом стала необычайная точность автоматического огня, особенно в руках такого стрелка, как Мак Болан. Для оружейной кожи Konzaki изготовил по индивидуальному заказу цельную кобуру большого размера с пластифицированной подкладкой, снижающей трение, которая практически сводила к нулю возможность зависания пистолета из-за прицела или курка.
  
  Пистолетом-пулеметом Болана был новый израильский "Узи". Конзаки оснастил его светошумовым затвором, а горловина была рассчитана на 9-минутные патроны "Парабеллум". Оружейник также сварил два магазина на 32 патрона вместе под прямым углом, так что, когда Болан вставил один в магазинное отверстие пистолетной рукоятки, другой выдвинулся вперед параллельно стволу. Это не только способствовало ускорению заряжания, но и дополнительный вес передней части помог компенсировать подъем ствола во время автоматического выстрела. Рычаг переключения передач Uzi был выдвинут вперед до упора в положение A (auto).
  
  В дополнение к подсумкам на веб-поясе Болан носил военный набедренный ранец объемом почти в полтора кубических фута. Он предпочел бы размер и комфорт рюкзака, но не было смысла дополнительно напрягать свое разорванное плечо.
  
  Болан воспользовался "Литтоном М-841" для быстрого сканирования своего прошлого, но не увидел никаких признаков того, что там было больше четырех охранников. Он убрал NVD и направился к двери шале.
  
  С этого момента пьесу придется слушать на слух.
  
  За входными дверями первый этаж был по-прежнему обставлен так же, как когда-то вестибюль отеля. Несколько стульев и два дивана были расставлены перед камином, а стойка регистрации находилась сбоку.
  
  За столом была лестница.
  
  Смуглый парень в камуфляже без опознавательных знаков сидел в одном из кресел лицом к дверям. На коленях у него лежала М-16, а поверх нее - раскрытый на развороте журнал для девочек. Голова парня была запрокинута, а глаза закрыты.
  
  Через щель, где сходились двери, Болан мог видеть откинутый засов. Он поставил "Беретту" с глушителем на одиночный выстрел и вставил пулю в засов. Удар не произвел особого шума, но его было достаточно, чтобы разбудить охранника у двери. Он стряхнул с глаз сон, швырнул журнал на диван и осторожно поднялся, держа автоматический карабин по левую руку. Болан увидел, что у него также был военный автоматический пистолет 45-го калибра в кобуре. Когда он подошел достаточно близко, чтобы разглядеть сломанный замок, Болан вошел в дверь.
  
  Затем парень был сильно прижат к стене, М-16 была обездвижена давлением тела Болана, горсть его блузки была скручена в твердый кулак Болана, который уперся ему в грудь. Стена была оклеена бумагой в цветочек, которая начала выцветать.
  
  Болан позволил парню очень внимательно рассмотреть наконечник глушителя "Беретты". "Где Кори Джеймс?" Парень открыл рот, чтобы глотнуть воздуха, но это была паршивая попытка остановиться. Болан предугадал движение парня еще до того, как тот начал его, выпустив зажатую М-16 и схватившись за 45-й калибр, висевший у него на бедре. "Беретта" издала негромкий пфук и выплюнула 9-миллиметровую пулю в лицо парню. Жидкость вытекла у него из затылка и закапала на увядшие цветы.
  
  Чуткий слух Болана уловил шаги на лестнице. Первый парень, следуя инстинкту, попытался нанести первый удар, за что получил трехзарядную очередь от пупка до шеи. Второй парень последовал здравому смыслу и встал лицом к лицу с ночным бойцом в черном костюме, подняв обе руки над головой.
  
  Болан стволом "Беретты" повел охранника вниз по лестнице, затем прижался спиной к стене рядом с камином. Это был ширококостный чернокожий мужчина, и взгляд, которым он одарил Болана, был угрюмым. Но затем он увидел почти обезглавленный труп, распростертый на другой стороне комнаты, и его глаза расширились от страха.
  
  "Джеймс", - сказал Болан, подходя к нему с большой "Береттой" в кулаке. Он остановился в трех футах от чернокожего, не прикасаясь к нему. "Где он?"
  
  Чернокожий указал подбородком.
  
  "Внизу. Там только одна дверь". Он говорил с сильным вест-индским акцентом. "Ты и меня убьешь?"
  
  "Ты уже мертв, парень", - сказал Болан. Он приставил глушитель к виску чернокожего, его рука двигалась быстро, как мысль, и парень рухнул, как загнанная корова. Вдоль линии роста его волос блестела кровь. Из недр шале не доносилось ни звука.
  
  Болану не нравилось оставлять тела на открытом месте, даже на несколько минут. Но было больше риска не возвращаться. Он не хотел, чтобы его предстоящий разговор с Кори Джеймсом был прерван.
  
  Второй и третий этажи были заняты комнатами, разделенными пополам единственным длинным коридором. Под дверью одной из квартир на втором этаже горел свет, но когда Болан толкнул ее, он обнаружил, что там пусто, хотя это явно была чья-то квартира. Имя на старом конверте идентифицировало этого человека как Кори Джеймса.
  
  Если вестибюль и верхние этажи были оставлены такими, какими они были, когда это место было отелем, то подвал наверняка подвергся некоторой реконструкции. Болан спустился по лестнице, покрытой ковром, как кошка. Внизу был короткий коридор, ведущий к подъезду, который сильно трясся сразу после нескольких шагов. В его углу видеокамера на моторном креплении осматривала подъезд.
  
  Болан всадил пулю в объектив.
  
  За углом ничем не примечательный коридор заканчивался в десяти футах дальше дверью без окон. Дверь распахнулась, и оттуда выскочил вооруженный М-16 боевик.
  
  Он нарвался на трехзарядный рой 9-миллиметровых "стингеров", который остановил его. За свежим трупом начала закрываться дверь. Болан ударился о нее правым плечом прежде, чем смог завершить движение, и дверь снова широко распахнулась. Кто-то застонал от боли и врезался во что-то.
  
  Кори Джеймс повернулся и без всякого выражения посмотрел на незваного гостя в черном. Поверх рукавов рубашки у него был автоматический пистолет в наплечной кобуре, но он не сделал ни малейшего движения к нему.
  
  Усилия по сохранению первоначальной элегантности шале в стиле Старого Света были отвергнуты здесь в пользу современной целесообразности. Подвал состоял из одной большой комнаты без окон, и это, очевидно, был нервный центр альпийской базы Эдвардса. Вдоль одной стены располагалась панель управления, перед которой стояли вращающиеся кресла. Там были клавиатурные терминалы, видеодисплейные трубки, два компьютерных магнитофона, несколько радиопередатчиков и пара телефонов.
  
  И, похоже, парень все еще находился в процессе обустройства заведения. Вдоль соседней стены были сложены пара дюжин ящиков различных размеров, на большинстве из них было написано по трафарету: "Хрупкие электронные компоненты - Избегайте сильной жары или холода". Кори Джеймс стоял у пульта, рядом с мужчиной, который сидел в одном из вращающихся кресел.
  
  Еще один техник лежал за дверью, которой Болан врезался в него; на полу вокруг него было разбросано множество электронных деталей. Парень пытался стряхнуть с себя оцепенение, но не выглядел обиженным.
  
  Болан хотел бы сказать то же самое. Удар телом, который он получил, несмотря на то, что он пытался отразить его с хорошей стороны, стоил ему большего, чем боль. Ему показалось, что травмированная мышца немного порвалась, и под повязкой на левой стороне груди появилась теплая влага. Когда он выпрямился, острая боль пронзила ее.
  
  Хладнокровного взгляда бывшего агента ЦРУ на другом конце комнаты было бы достаточно, чтобы вызвать праведный гнев Болана. Рана усилила его.
  
  "Они мертвы, Джеймс", - рявкнул он. "Твои телохранители-любители были недостаточно хороши. Тебе следует что-то сделать с безопасностью".
  
  Джеймс кивнул в сторону ящиков. "Ты пришел на неделю раньше".
  
  "Очень жаль". Болан убрал "Беретту" в кобуру; необходимость соблюдать тишину отпала. Он держал "Узи" за пистолетную рукоятку, позволяя шнурку поддерживать его вес.
  
  Да, еще одна неделя. Одна неделя, и эта база заработала бы в полную силу, с возможностью использования в качестве конспиративной квартиры, коммуникационного центра, средства поиска данных. Это даже не штаб, а всего лишь одна из многих подобных баз, основа схемы, не похожей ни на одну из тех, с которыми Болан сталкивался за все дни Новых террористических войн. Болан давно знал, что большинство террористических организаций были слабо связаны в неформальную сеть. Но по большей части идеологические разжигатели ненависти были в лучшем случае плохо обучены, недофинансированы и безоружны, и слишком подозрительны и ревнивы, чтобы полностью доверять своим так называемым союзникам.
  
  Но Фрэнк Эдвардс и такие люди, как Кори Джеймс, которым он решил делегировать ответственность, были экспертами, обученными черным искусствам в лучших разведывательных подразделениях мира, причем обучение подкреплялось многолетним опытом. Их контакты в теневом мире международных интриг были обширны, и благодаря их одноразовому официальному разрешению они имели доступ к самым передовым технологиям в свободном мире. Мало того, у Эдвардса, очевидно, были деньги, чтобы заплатить за это. Но это было неудивительно; незаконная контрабанда оружия могла приносить огромную прибыль, поскольку террористы, отчаянно нуждающиеся в огневой мощи, были готовы платить надбавки в несколько сотен процентов. Как бизнес, его было трудно превзойти. Если вы не возражаете обменять смерть.
  
  Теперь Эдвардс вместе с другими агентами-ренегатами, подобными ему, объединял свои ресурсы для создания частного разведывательного агентства. Международная по масштабам, с широкими возможностями, укомплектованная опытными людьми, которые все еще сохраняли доступ в большинство уголков мирового подполья, она могла бы соперничать с официальными бюро многих свободных наций. И это пошло бы на пользу тем, кто поклялся превратить свободные нации в рабовладельческие государства. Мак Болан был полон решимости не допустить этого. Он в долгу перед миром и одной храброй женщиной по имени Тоби Рейнджер.
  
  "Где Эдвардс?" Спросил Болан, его голос был холоден как сталь.
  
  "Я не знаю", - спокойно сказал Джеймс.
  
  Парень знал все трюки, и сейчас он попробовал один. Правой рукой он поправил очки в проволочной оправе, позволив руке задержаться там. Он вытянул левую руку, рассеянно взмахнул ею, демонстрируя невиновность и отточенный способ отвлечения внимания.
  
  Рука с очками метнулась через двенадцать дюймов, отделявших их от наплечной кобуры, обхватила пальцами рукоятку пистолета. Это был хороший трюк, конечно. Но Болан видел это раньше. "Узи" запнулся, когда в вытянутую левую руку умника попала четырехзарядная очередь.
  
  В закрытой комнате раздался надрывающий барабанные перепонки треск, и Кори Джеймс издал хриплый крик боли. 9-миллиметровые полые осколки не оставили на конце его левой руки ничего, кроме искореженной культи, состоящей из кости и запекшейся крови.
  
  Ошеломленный техник на полу смертельно побледнел и опустился на четвереньки, изо рта и ноздрей у него потекло тем, что он ел на ужин. Как и предполагал Болан, до того, как присоединиться к сети перебежчиков, парень был кабинетным жокеем; "мокрая" сторона разведывательной работы была для него в новинку. Другой техник был немного круче.
  
  Он сбросил свой лабораторный халат и подошел к Джеймсу.
  
  Бывший агент сам был бледен, как привидение, уже наполовину впав в шоковое состояние. Он опустился в одно из вращающихся кресел. Техник оторвал длинную полоску от своего пальто, остальным обернул пропитанные кровью куски плоти, которые были рукой Джеймса.
  
  С помощью зарезервированной полоски он начал накладывать жгут на предплечье Джеймса. Во взгляде, который он бросил на "Узи", когда Болан ткнул Джеймса его мордой, был страх, но он продолжил свою работу.
  
  "Где Фрэнк Эдвардс?" Каждое слово Болана звучало как похоронный звон.
  
  Парень поднял на него глаза, и Болан прочел знание в его глазах. Джеймс видел видение своей собственной смерти, и он знал, что видение было в одном ударе сердца от того, чтобы стать реальностью.
  
  "Я не уверен", - пробормотал Джеймс, стиснув зубы от боли.
  
  Болан ткнул его пистолетом-пулеметом.
  
  "Когда ты перестаешь говорить, ты перестаешь жить".
  
  "Эдвардс уехал вчера вечером. Некоторое время назад он снял квартиру в Риме, оборудовав ее как конспиративную квартиру, место, где он мог бы затаиться, если бы потребовалось. Он выполнял кое-какую работу для "Красных бригад" — итальянской террористической группировки — и кое-кого из их людей присматривал за домом в обмен на пользование этим местом. Фрэнк сказал, что направляется именно туда. " Лицо Джеймса исказилось от боли. "Я не знаю, откровенничал ли он со мной, и если да, то зачем он туда шел. Я предполагаю, что он просто пытался оставить трудноуловимый след. Он может быть там. А может и нет. Но это все, что я могу вам сказать.длинные волосы Джеймса были влажными от пота боли и страха. "Это правда. То, что ты убьешь меня, не сделает это менее правдивым ".
  
  "А что насчет женщины?"
  
  "Рейнджер? Она ушла с ним".
  
  "С ней все было в порядке?"
  
  "Конечно. Почему бы и нет ...." Слабый свет приглушил боль в глазах Джеймса. Он попытался улыбнуться, но вместо этого получилась гримаса. "Значит, она была одной из ваших. У Фрэнка была идея на этот счет. Возможно, именно поэтому он направился в Рим. Эти люди из "Красных бригад" специализируются на похищениях людей с целью получения выкупа. Они немного знают о принуждении. "
  
  "Где находится Рим Плейс?" Кожа Джеймса была цвета мела, а глаза начали стекленеть. Болан ткнул стволом "Узи" ему в грудь, достаточно сильно, чтобы причинить боль.
  
  "Хорошо, хорошо". Голос Джеймса был слабым и пронзительным, но ему удалось пробормотать обращение. Он успел произнести это до того, как его подбородок опустился на грудь, а глаза остекленели.
  
  "Уберите его оттуда", - сказал Болан техникам. Парень на полу, пошатываясь, поднялся на ноги. Спереди его лабораторный халат был испачкан его собственной рвотой.
  
  Болану потребовалось всего несколько секунд, чтобы вытащить пластырь из набедренной повязки, прикрепить его к консоли в нескольких стратегических местах и установить шестидесятисекундные предохранители. Двое техников узнали пластику, все в порядке; Болану не составило труда заставить их поднять Джеймса и потащить его вверх по лестнице и из шале.
  
  К задней части каждой из четырехколесных буровых установок, припаркованных перед домом, были прикреплены пятигаллоновые канистры с бензином, что упрощало задачу. Болан открыл их, разбрызгал их содержимое по внутренностям трех автомобилей, а также по кабине пикапа Toyota.
  
  Из недр шале раздался глухой грохот.
  
  К тому времени, как Болан закончил опустошать канистры с бензином, он увидел языки пламени, поднимающиеся по лестнице в вестибюль шале.
  
  Джеймс и два техника попятились вниз по склону. Но Болан потерял к ним интерес.
  
  Он достал гранату из подсумка на поясе, выдернул чеку и закатил ее в спину ближайшего 4-го ВОЛКА, затем побежал вниз по склону.
  
  Позади него взрыв гранаты сотряс ночь.
  
  Мгновение спустя бензобаки автомобилей начали взрываться, как связка гигантских петард.
  
  Болан остановился по периметру линии деревьев. Огромный шар огня, подпитываемый бензином, пожирал крону деревьев, двигаясь навстречу пламени, которое теперь пожирало первый этаж шале. Начали взрываться окна.
  
  На глазах у Болана навес заскрипел и рухнул, срывая каркас с фасада здания. Джеймс и техники стояли на полпути вниз по склону, выглядя маленькими и беспомощными в адском зареве пожара.
  
  Небольшая часть "черного" ЦРУ Фрэнка Эдвардса была уничтожена, но сам парень все еще где-то был на свободе.
  
  И где-то жизнь женщины висела на волоске, на волоске, связанном с тем самым Фрэнком Эдвардсом.
  
  Это было в самом начале. Теперь все было в руках судьбы.
  
  
  7
  
  
  Улица называлась Via del Gladiatori, Путь Гладиатора. Это было уместным напоминанием Маку Болану о космическом плане и его собственной небольшой роли в нем.
  
  Сегодня большинство людей видят в древнем гладиаторе этого города Рима фигуру мужества и романтики.
  
  На самом деле он не был ни тем, ни другим. Правда, некоторые решили выйти на кровавую арену римского Колизея по собственной воле; одним из них был римский император второго века Коммод. Но большинство гладиаторов были рабами или преступниками, вынужденными сражаться под угрозой смерти. В этом вообще не было никакой романтики, и любое мужество, которое гладиатор привносил в свой бой, было вызвано волей к выживанию. Немногие это делали. Одержав победу, гладиатор получал только право снова сражаться. Поражение обычно было синонимом смерти. В тех редких случаях, когда проигравший гладиатор выживал в бою, его судьба была передана в руки платящих зрителей. Если они махали носовыми платками, ему даровалось помилование; если они опускали большие пальцы, его казнили.
  
  За долгую грязную историю человечества немногие зрелища могли соперничать с гладиаторскими боями на глазах у десятков тысяч кровожадных граждан по той абсолютной жестокости, на которую был способен Человек-Животное.
  
  Теперь Мак Болан противостоял другому проявлению этой дикости, зверству международного терроризма. Его исполнители существовали вне закона, общества или цивилизации.
  
  Хотя они иногда разглагольствовали об "освобождении, власти для народа" и "демократической революции", их кредо было контроль, удушение и уничтожение любого, кто стоит у них на пути.
  
  "Красные бригады", "экономки" конспиративной квартиры Фрэнка Эдвардса в Риме, были ярким примером. Наиболее известная из групп, составлявших разрозненную итальянскую террористическую коалицию, известную как Организация, "Бригады" изображали из себя благородных крестоносцев за свободу и права человека. Однако одним из способов, который они выбрали, чтобы продемонстрировать свою благородную приверженность, было похищение государственного деятеля Альдо Моро, лидера Итальянской христианско-демократической партии, в 1978 году. Пятеро телохранителей Моро были безжалостно убиты в результате шквала перестрелки.
  
  Пятьдесят пять дней спустя Моро был найден в багажнике автомобиля, его тело было изрешечено пулями.
  
  Если бы террористов не остановили, они заменили бы свободу репрессиями, терпимость - преследованиями, инициативу - запугиванием, независимость - порабощением. Их главным оружием было бессмысленное насилие. Они не признавали никакого порядка, кроме анархии и хаоса. Мир, который они хотели построить, был создан только для них.
  
  Вот почему Мак Болан решил встать между ними и этой проклятой целью.
  
  Неутомимый воин не был гладиатором. Его не принуждали к этому бою, он выбрал его по собственной воле. Он также не был родственником тех древних римлян, которые переполняли стадионы, чтобы увидеть, как песок становится красным; он не получал удовольствия от битвы ради нее самой, у него не было безумной потребности омывать руки в крови своих врагов.
  
  Все было гораздо проще. Мак Болан знал, что пассивных заявлений о желательности лучшего мира никогда не будет достаточно. Как писал государственный деятель Эдмунд Берк, "Единственное, что необходимо для торжества зла, - это чтобы хорошие люди ничего не предпринимали". Это было так же элементарно, как и это. И Мак Болан ничего не могли поделать, кроме как перестать дышать.
  
  Он не знал, чем закончится долгая война, но в одном был уверен: капитуляцией она не закончится.
  
  Единственной окончательной неудачей было бездействие.
  
  Иногда человек должен быть готов умереть за то, что правильно. А иногда человек должен быть готов убивать.
  
  Когда Болан снял повязку, которую доктор Голдштейн наложил на пулевое ранение, на нем были пятна свежей крови. Теперь боль была постоянной. Он отодвинул это на задний план и сосредоточился на здании по ту сторону Виа дель Гладиатори.
  
  Это был современный невзрачный куб, шестиэтажный жилой дом, не шикарный, но, вероятно, далеко не дешевый, особенно в этом городе, где жилье постоянно было в цене.
  
  Балконы нависали спереди и с правой стороны; их расположение указывало на то, что на этаже было четыре квартиры.
  
  Было около полуночи, и движение на дорогах было слабым. Виа дель Гладиатори была частью кольцевой автомагистрали, которая опоясывала Рим примерно в шести милях от его центра; этот район назывался Универсальным районом Рима. В квартале к северу возвышался стеклянный фасад похожего на плиту небоскреба, доминирующий над районом; это была штаб-квартира международной корпорации.
  
  За ним протекала река Тибр, а на другом берегу Болан мог разглядеть купол крытого стадиона, построенного к Олимпийским играм 1960 года.
  
  Внимание Болана привлекло движение.
  
  Квартира, за которой он наблюдал, находилась на четвертом этаже, ближе к задней части дома. Из-за задернутых штор на раздвижной стеклянной двери, выходящей на балкон, пробивался слабый свет. Через нее кто-то проходил.
  
  Болан установил зум-объектив карманного прицела ночного видения Litton на полное значение 4It, и в поле зрения выплыла верхняя половина женской фигуры. На мгновение он почувствовал стеснение в груди, которое не имело никакого отношения к пулевому ранению, но затем он увидел, что женщина совсем не похожа на Тоби Рейнджер, даже если женщина-федерал переоделась.
  
  Женщина, попавшая в объектив NVD, была невысокой и очень стройной, почти тощей; она выглядела так, словно хороший порыв ветра снес бы ее с балкона. У нее были прямые темные волосы, ниспадавшие на плечи, и скучающее выражение лица. На ней были потертая рубашка цвета хаки и брюки в тон. Женщина в последний раз затянулась сигаретой и бросила окурок через перила балкона, высунувшись наружу, чтобы посмотреть, как он опускается на лужайку внизу. Затем она повернулась обратно к раздвижной двери. Прежде чем она прошла через это, Болан хорошенько рассмотрел маленький автоматический пистолет в поясной кобуре у нее на пояснице. Это было частичное подтверждение, и на данный момент этого должно было хватить.
  
  Тем не менее, ему пришлось бы действовать мягко по нескольким причинам. Во-первых, он не собирался врываться в квартиру с оружием наперевес только из-за информации Кори Джеймса. Во-вторых, существовала вероятность, что Тоби Рейнджер действительно была внутри, и Болан захотел бы узнать ее местоположение, прежде чем открывать огонь.
  
  В-третьих, это была гражданская территория. Если наводка Джеймса была хорошей, Болан не мог рисковать возможностью того, что какие-нибудь невинные прохожие, а в многоквартирном доме их было полно, встанут на пути случайной зацепки. Предвидя ситуацию, он перестраховался. На нем была рубашка с открытым воротом под спортивной курткой стильного покроя и очки в авиаторском стиле со слегка затемненными линзами. Игра может зависеть от небольшого камуфляжа роли, роли неудачно сыгранного агента американской разведки.
  
  За исключением того, что на самом деле все должно было пойти наперекосяк, так это весенний вечер каких-то итальянских террористов.
  
  Внутренняя дверь вестибюля многоквартирного дома была заперта. На стене с одной стороны был двойной ряд кнопок вызова; на табличке, обозначающей квартиру 4-D, было написано "G. Feltrinelli." Болан наугад нажал четыре другие кнопки. Через несколько секунд мужской голос произнес что-то сердитое по-итальянски. Болан снова нажал кнопки. На этот раз раздался звонок в дверь, и Болан протиснулся внутрь. Он поднялся на лифте на шестой этаж и вставил в дверцу наполненную песком пепельницу, прежде чем спуститься по пожарной лестнице обратно на два пролета. Дверь в 4-D находилась в конце коридора, примерно в пяти футах от соседней двери напротив. Это обеспечило бы немного больше уединения.
  
  Звонок был вмонтирован в середину двери, а над ним находилась стеклянная бусина глазка системы безопасности.
  
  Болан нажал на звонок, затем приложил большой палец к экрану.
  
  Он услышал шум чьего-то приближения к двери, затем тишину. Он снова нажал на звонок, услышал, как тот зазвонил внутри.
  
  "Кто это?" Это была женщина, говорившая на элегантном итальянском.
  
  Болан позвонил в звонок в третий раз.
  
  Внутри мужской голос сказал что-то по-итальянски. Ответила женщина, и мужской голос повысился от раздражения.
  
  Болан позвонил в звонок еще раз, и на этот раз дверь приоткрылась. Она была заперта на цепочку.
  
  Женщина оказалась ниже, чем сначала подумал Болан, не более пяти футов. Она повернула к нему свое смуглое лицо и нахмурилась.
  
  "Я тебя не знаю", - пробормотала она.
  
  "Ты знаешь моего босса".
  
  "У этого босса есть имя?"
  
  "Вы тоже знаете его имя", - сказал он по-английски.
  
  Женщина окинула Болана неуверенным взглядом. Мужчина позади нее что-то выкрикнул. Женщина попыталась закрыть дверь, но нога Болана уже застряла в ней.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросила женщина.
  
  "Информация".
  
  "Уходи".
  
  Болан вежливо рассмеялся. "Мы можем сыграть в это тихо, как профессионалы, - любезно сказал он, - или можем разбудить соседей. Мне все равно. Я не обязан здесь жить."
  
  Мужчина сказал что-то еще.
  
  "Хорошо", - быстро сказала женщина.
  
  Болан пошевелил ногой, и дверь закрылась, а секунду спустя снова открылась.
  
  Обстановка квартиры была такой же безликой, как и дизайн здания. Там был раскладной диван, полностью металлический и виниловый, пара стульев в тон, несколько строгих на вид кофейных столиков. По другую сторону столешницы находилась кладовая, а дальше по короткому коридору, за которым, как предположил Болан, располагались спальни, была открытая дверь ванной. Парень сидел в одном из кресел. На нем была майка без рукавов, а поверх нее наплечная кобура с большим пистолетом. На столе рядом с ним стояла пепельница, полная окурков , и стакан для воды, наполовину наполненный красным вином. Перед ним по черно-белому телевизору показывали какой-то старый фильм, звук был едва слышен.
  
  "Кто еще здесь?" Если бы Болану удалось сохранить инициативу, он мог бы сыграть свою игру без участия пушек. В кожанке на плече у него была спрятана 9-миллиметровая Beretta Brigadier с глушителем, но он надеялся сохранить ее там. Оружие, которое ни один из этих двоих не прилагал особых усилий, чтобы скрыть, было довольно четким сигналом о том, кем они были, но это не давало Болану права наказывать их за их преступления, реальные или воображаемые. Он был здесь за информацией, а не за кровью.
  
  "Только мы". Женщина подняла два пальца, неуверенная в своем английском.
  
  Парень что-то сказал, а вслед за этим сделал изрядный глоток вина. Его рука дрожала.
  
  "Он хочет знать, кто ты", - сказала женщина.
  
  "Я работаю на Фрэнка Эдвардса. Это все, что тебе нужно знать".
  
  Женщина перевела. Парень нахмурился.
  
  "Послушай, вчера здесь была женщина с Эдвардсом. Выше тебя, хорошо сложена. Верно?"
  
  Женщина кивнула.
  
  "Она ушла с ним?"
  
  Женщина снова кивнула.
  
  "Куда они делись?"
  
  Парень в кресле прервал его, быстро заговорив по-итальянски. Женщина начала отвечать, но он оборвал ее. Болан попытался выглядеть незаинтересованным.
  
  На одном из журнальных столиков лежал журнал, напечатанный на дешевой газетной бумаге. Надпись была на итальянском, но на одной стороне топа мачты были изображены серп и молот, а на другой - сжатый кулак, поднятый в знак вызова. На первой странице была фотография сгоревшего автомобиля на городской улице. Болан пролистал ее, изображая интерес.
  
  "Он говорит, что вы не из Эдвардса", - внезапно сказала женщина. Она сделала шаг назад от Болана. Он говорит, что если вы из Эдвардса, вам не нужно спрашивать, где он ".
  
  "У нас была назначена встреча", - терпеливо сказал Болан. "Как ты думаешь, кто дал мне этот адрес? Меня задержали, и теперь я должен знать, куда он переехал".
  
  Парень что-то выпалил, затем допил остатки вина.
  
  "Он хочет знать, почему вы пришли тем путем, которым пришли, почему вы не используете... как вы это называете, код распознавания".
  
  "Послушайте". Болан позволил гневу окрасить свой голос. "У меня нет времени играть в ваши маленькие революционные игры. Я хочу знать, где, черт возьми, Эдвардс, и я хочу знать сейчас".
  
  Парень, возможно, и не понял, но он услышал тон. Он грохнул пустым стаканом так сильно, что тот разбился. Из его ладони потекла кровь, но он, казалось, этого не заметил.
  
  Парень был пьян, и это делало его непредсказуемо опасным. Болану пришлось уложить его, иначе спектакль полетел бы ко всем чертям. Он сделал шаг к парню.
  
  Парень что-то прорычал Болану, переместил свой вес на стуле и потянулся за пистолетом.
  
  Болан швырнул журнал парню в лицо.
  
  Парень вцепился в него, но к тому времени, как он освободился, собственный пистолет Болана был у него в руке и направлен на цель.
  
  Болан не хотел ни стрелять, ни быть застреленным.
  
  "Скажи ему, чтобы вытащил это двумя пальцами", - сказал Болан, не глядя на женщину. "Скажи ему, чтобы бросил это, и никто не пострадает".
  
  Она так и не выложила этого.
  
  Парень скатился со стула и встал на четвереньки, сжимая в руке пистолет. Он что-то рявкнул, изо рта у него брызнула винно-красная слюна, и прицелился в Болана.
  
  "Беретта" прошелестела, и 9-миллиметровый патрон вонзился в правое плечо парня и опрокинул его на бок, пистолет выпал из его ослабевших пальцев. Он застонал и затих.
  
  Рот женщины сложился в беззвучную букву "О", ее глаза были дикими, как у испуганной лани. Конечно, она только что увидела разницу между революционной теорией и реальностью.
  
  Реальностью была красная жидкость, стекающая по грязной футболке лежащего без сознания парня.
  
  Женщина опустилась на стул, не сводя глаз с неподвижного тела своего партнера. Болан наклонился, схватил ее за плечи и настойчиво встряхнул.
  
  Он не мог позволить себе потерять ее сейчас.
  
  "Куда они пошли? Куда пошли Эдвардс и женщина?"
  
  Девушка уставилась на него широко раскрытыми глазами и покачала головой.
  
  "Ты знаешь, куда они пошли?"
  
  Она кивнула, как ребенок.
  
  "Скажи мне", - сказал Болан как можно более ровным голосом.
  
  "Да". Но она не стала продолжать.
  
  Болан снова легонько встряхнул ее.
  
  "Воды", - сказала женщина. "Пожалуйста".
  
  Он только что открыл кран в кладовке, когда позади него прогремел выстрел.
  
  Болан изогнулся, и "Беретта" вернулась в его руку. Парень на полу сел, направив пистолет на Болана.
  
  Болан выстрелил первым, "Беретта" издала тихий предсмертный звук. В середине лба парня появился третий глаз, и парень снова лег на спину. Полужидкая смесь красного, белого и серого начала стекать на ковер под его затылком.
  
  Женщина откинулась на спинку стула. На рубашке цвета хаки между ее маленькими грудями расплывалось темное пятно. Ее глаза все еще были широко открыты, как будто в смерти запечатлелся тот последний образ ее собственного партнера, убивающего ее, чтобы не дать ей заговорить.
  
  И через тридцать секунд или меньше этот выстрел должен был обрушить на него здание, полное людей. Их количество почти закончилось. Болан воспользовался теми, что остались, чтобы осмотреть остальную часть квартиры, и вернулся пустым.
  
  Откуда-то снизу, с пожарной лестницы, Болан услышал возбужденные голоса и бегущие шаги. Вместо этого он поднялся наверх. Между пятым и шестым этажами мужчина в халате схватил его за руку и что-то взволнованно сказал по-итальянски. Болан стряхнул его с себя и продолжил подъем.
  
  Лифт был там, где он его оставил. Вестибюль был пуст, хотя из открытой двери пожарной лестницы доносились более взволнованные голоса. Перейдя Виа дель Гладиатори, Болан остановился и закурил сигарету. Как раз подъехала первая полицейская машина.
  
  У итальянских копов было довольно полное досье на членов "Красных бригад". Скорее всего, они быстро опознали бы двоих наверху, и после этого досье было бы закрыто. Когда кто-то оказал им услугу, убив пару террористов, полиция не собиралась тратить много времени на расследование.
  
  Сигарета оказалась несвежей на вкус, и Болан затушил ее. Он был близок - чертовски близок.
  
  Теперь он смотрел на тупиковую улицу, которая упиралась в кирпичную стену.
  
  
  8
  
  
  Аарон Куртцман ввел команду в компьютерный терминал, и линейный принтер начал выдавать 80 символов в секунду. Курцман встал, рассеянно стряхнул пепел с трубки со своего лабораторного халата, просмотрел первую страницу и удовлетворенно улыбнулся.
  
  "Все здесь", - сказал он двум другим людям в Военной комнате фермы Каменного Человека. "Как Фредерик Харон собирался манипулировать инвентарем, чтобы заменить прототип системы наведения, как он собирался отмыть деньги, которые русские должны были заплатить ему через сэра Филипа Драммонда, как он планировал продавать другие предметы, представляющие интерес". Медведь похлопал по терминалу своей широкой ладонью, как будто это было любимое домашнее животное. "Замечательные вещи, компьютеры".
  
  "А как насчет версии Фрэнка Эдвардса, Аарон?" Спросила Эйприл Роуз.
  
  "Интересно и более увлекательно, чем мы думали вначале. Оказывается, когда Фрэнк Эдвардс был законным агентом ЦРУ, у него были профессиональные контакты как с сэром Филипом, так и со своим российским куратором, парнем по фамилии Тартиков, который номинально был сотрудником протокола в российском посольстве в Лондоне. На самом деле в этом нет ничего необычного. Наши агенты и Советы будут время от времени сотрудничать, если это принесет взаимную выгоду ". Куртцман нащупал свою трубку из-под лабораторного халата и начал набивать ее коричнево-черным табаком. "В любом случае, так получилось, что Эдвардс чисто случайно узнал, что сэр Филип был "кротом ". Не забывайте, Эдвардс был чрезвычайно компетентным агентом и остается им до сих пор. Возможно, Эдвардс уже подумывал о продаже, но как бы то ни было, он скрывал правду о сэре Филипе. Затем, когда он стал ренегатом, он использовал это, чтобы шантажировать сэра Филипа, чтобы тот встал на его сторону. "
  
  "Как он использовал сэра Филипа?"
  
  "В первую очередь как источник разведданных. Иметь в кармане высокопоставленного чиновника в Министерстве обороны было бы весьма кстати для такого парня, как Эдвардс ". Курцман рассеянно похлопал себя по карманам в поисках спичек, пока Эйприл не бросила ему папку через стол. "Спасибо. Итак, Харон связывается с русскими. Русские покупают и назначают сэра Филипа посредником. Затем сэр Филип, узнав хорошую сделку, когда видит ее, советует Эдвардсу обратиться к Харону как к потенциальному источнику высокотехнологичного оборудования - разумеется, взяв с Эдвардса солидный гонорар за поиск. Все счастливы, как жаворонки."
  
  "Покупал ли Эдвардс у Харона?"
  
  Куртцман кивнул на распечатку. "Он отдал чертовски хороший приказ — все здесь, любезно предоставлено компьютером DonCo. Средства связи, сложные системы прослушки и направленного подслушивания, компьютерное оборудование и программное обеспечение, системы вооружения, криптография - все, что угодно. Все это по последнему слову техники, все это совершенно секретно, все это доступно только военным и официальным агентствам. "
  
  "Но мы смогли остановить Харона до того, как он был отправлен", - отметила Эйприл.
  
  "Верно", - согласился Куртцман. "Но с той сетью, которую создал Эдвардс, он достаточно скоро найдет кого-нибудь на место Харона. Спицы полезны нам, но только как способ найти ступицу. Способ уничтожить эту схему раз и навсегда - остановить Эдвардса ".
  
  "И вот тут на помощь приходит Мак", - сказала Эйприл.
  
  "И Тоби". Третий человек в Военной комнате опустился в кресло рядом с Эйприл, потер переносицу двумя пальцами. Хотя был ранний вечер по местному времени, никто из них толком не спал в последнее время, и все были усталыми.
  
  При рождении он был Джузеппе Андросепитоне, но международной аудитории он был известен как Томми Андерс, этнический. Он был одним из самых популярных стендап-комиков в США и Европе, черпая свой юмор в добродушном подтрунивании над этническими предрассудками людей.
  
  Он также был федеральным агентом под прикрытием.
  
  Вот почему его привели в Военную комнату.
  
  Андерс был обманут, жестоко, но неизбежно.
  
  В течение шести месяцев его заставляли верить, что Тоби Рейнджер, его партнер со времен войны Мака Болана с мафией, был уволен за удвоение.
  
  "Я не этнический", - сказал он сейчас - это была фирменная фраза его выступления. "Я знал, что парень не был каким-то перебежчиком. Скажи, кстати, какой национальности Рейнджер? Парню, вероятно, все починили, как и всем остальным. Вероятно, раньше это был Рангеропулос, Рангарелли, что-то в этом роде ". Это была привычка с детства, которая привела к его профессии прикрытия; остроумие как прикрытие нервозности и стресса.
  
  Единственный ответ был от линейного принтера, извергающего информацию, которая проклянет Фредерика Харона. Через некоторое время это тоже прекратилось. После этого никто из них не произнес ни слова. Говорить было не о чем. Делать было вообще нечего.
  
  Кроме ожидания.
  
  Куртцман отправился на свою квартиру за табаком, а Эйприл Роуз умудрилась задремать в своем кресле, так что именно Томми Андерс заметил мигающий красный огонек на телефоне, который одиноко стоял на столе в углу Боевой рубки. Он вскочил со стула и добрался до него прежде, чем тот успел мигнуть еще дважды. Два магнитофона на настенной стойке автоматически включились, на них загорелись лампочки "запись".
  
  "Иди", - сказал Андерс.
  
  Последовала пауза, а затем женский голос с оттенком удивления произнес: "Томми?"
  
  "Черт возьми!" - взорвался Андерс. "С тобой все в порядке, Тоби?"
  
  "Да. Послушай". Самообладание, на мгновение утраченное, вернулось. "Я не знаю, сколько у меня времени".
  
  Вошел Куртцман, перекладывая свою трубку. Когда он увидел Андерса, разговаривающего по этому особому телефону, он замер, как будто движение могло разорвать драгоценную связь.
  
  Эйприл Роуз тоже проснулась и сидела, уставившись на Андерса.
  
  "Мы с Эдвардсом в Триполи. Ливия, а не Ливан". Она отчеканила адрес. "Это происходит, большой толчок для его международной "черной" разведывательной сети. Встреча в Вале была всего лишь прелюдией. Эта встреча настоящая. "
  
  "Как ты починился?" Хэш электронного скремблера заполнил ее паузу.
  
  "Я... Думаю, я проиграл, Томми. Эдвардс еще ничего не предпринял, но я думаю, он знает ".
  
  "Убирайся, Тоби".
  
  "Не беспокойся обо мне. Есть еще несколько вещей, о которых нужно позаботиться".
  
  "Мак..."
  
  "Скажи капитану Харду, чтобы он держался подальше, Томми. Я сам о себе позабочусь".
  
  "Послушай..."
  
  "Не могу. Номера увеличились". Шум на линии раздался снова, а затем стих.
  
  Медленно, как лунатик, Томми Андерс положил трубку. Он повернулся, переводя непонимающий взгляд с Эйприл на Куртцмана. Клянусь Богом, было здорово снова видеть Андерса в Военной комнате, но сейчас он ничего не мог поделать. Куртцман прошел мимо него и начал перематывать пленки.
  
  
  9
  
  
  Мак Болан не знал, сколько врагов погибло от его руки. Хотя люди, которых он отправил за справедливой наградой, вероятно, исчислялись тысячами, его интересовали результаты, а не статистика. Палач не "зазубрил свой пистолет". Он не стремился что-то доказать, подтвердить некое хрупкое представление о мужественности; и его кампании не были наполовину потешными для самолюбия. Акт убийства, несомненно, не принес этому человеку личного удовлетворения.
  
  Но да, не обольщайтесь, люди погибли от его здоровой правой руки. Он столкнулся с Армиями Зверя, людьми, которые верили, что если они смогут занять положение, позволяющее им господствовать над другими, то смогут обеспечить свое собственное благополучие и процветание.
  
  Мак Болан показал им, что все, в чем они были уверены, - это их собственная смерть. На руках Болана была кровь, но его психика была свободна от самобичевания.
  
  Что бы ни претерпела его виновная жертва, они причинили в десять раз больше страданий невинным. Эти люди, против которых Болан поклялся своей жизнью, номинально, конечно, были людьми. Но их мораль и инстинкты были нравами дикарей. Темный воин не сожалел о судьбе ни одного человека, погибшего от его руки. Никакие призраки не возвращались, чтобы терзать его совесть.
  
  И все же в войнах Болана были потери, о которых этот человек горевал всем своим существом.
  
  С самых первых дней мафиозных разборок находились мужчины и женщины, которые признавали ценность радикальных методов Палача. Некоторые из них настаивали на том, чтобы стать активными союзниками, взять в руки пистолет и встать по правую руку от Мака Болана.
  
  Некоторые из них погибли.
  
  Там был "Эскадрон смерти", безжалостное подразделение, состоявшее из девяти старых товарищей Болана по Вьетнаму. Хотя они были разочарованы и деморализованы неоднозначным неприятием своих соотечественников по возвращении, они все же сплотились вокруг своего бывшего сержанта, чтобы еще раз рискнуть своими жизнями в борьбе с врагами этой страны. Семеро из девяти на самом деле пошли на эту высшую жертву.
  
  В Нью-Йорке милая молодая женщина по имени Эви Клиффорд приютила раненого Мака Болана и умерла ужасной мучительной смертью от рук мафии за свой акт милосердия. В Нью-Джерси ветерана Вьетнама по имени Бруно Тассили постигла та же ужасная участь.
  
  Совсем недавно в Миннеаполисе милая чувствительная американка мексиканского происхождения по имени Тони, сестра Способного товарища Болана по команде Росарио Бланканалес, подверглась жестокому нападению со стороны невменяемого насильника. Но Тони, пусть и сильно травмированная эмоционально, по крайней мере, осталась среди живых.
  
  Итак, Мак Болан смирился с тем, что его простое присутствие может представлять наибольшую опасность для окружающих. Его война, должно быть, война одиночества, потому что для человека, против которого была настроена всемирная преступная организация, завести друга означало создать потенциальную жертву.
  
  Это была самая большая уязвимость любого воина.
  
  Заботиться о ком-то означало пробить брешь в чьей-то броне. Враг мог добраться до тебя через того, о ком ты заботился. И все же забота была тем, от чего Болан не мог и не хотел отказаться, потому что забота, настоящая забота на личном уровне, была тем, что отличало этого человека от выстроившихся против него вандалов. В космическом смысле этот человек должен был стремиться сражаться.
  
  И были люди, которые сражались бы вместе с ним, хотел он этого или нет.
  
  Такие люди, как Шварц, Карл Лайонс, Пол Бланканалес — его Способная команда, товарищи-борцы за истинные свободы. Как Эйприл Роуз, которая приняла крещение кровью и перешла на его сторону. Как Лео Таррин, который на цыпочках подошел ближе к краю пропасти, чем кто-либо из них, действуя под прикрытием из самого чрева мафиозного монстра. Как Феникс Форс, пятеро людей действия и успеха. Это были добрые и сильные, и пока они не одержат победу над варварами, Болан будет сражаться дальше. Каждый из них был символом и постоянным напоминанием о том, почему нужно было пройти эту бесконечную милю. Эти люди всегда были с Маком Боланом, воспоминания тех, кто ушел за грань, дух тех, кто жил, чтобы сражаться дальше.
  
  Среди них была одна чистая и крупная женщина по имени Тоби Рейнджер.
  
  Судьба распорядилась так, что путь Тоби Рейнджера впервые пересекся с путем Мака Болана в первые дни мафиозных войн. Необходимость пополнить казну его предвыборной кампании привела человека, которого мафия уже называла "этот ублюдок Болан", в пустынную мекку Лас-Вегаса, где он планировал получить четверть миллиона долларов наличными, незаконно снятых с игровых столов курорта.
  
  Что может быть лучше для финансирования уничтожения криминального спрута, чем собственные грязные средства врага? Но, как это часто бывало, относительно простая миссия быстро превратилась в сложную. Первоначальная забастовка на горе мафии над озером Мид принесла неожиданные дивиденды: спасение Карла Лайонса, в то время полицейского под прикрытием, нанятого Министерством юстиции.
  
  Лайонс, в свою очередь, привел Болана к Томми Андерсу, еще не федеральному агенту, который тогда разыгрывал комедийный номер в клубной комнате Вегаса. Андерс отказался подчиняться требованиям промоутеров синдиката и агентов по бронированию билетов и заплатил за это избиением и обещанием гораздо худшего обращения - пока Мак Болан не вмешался.
  
  Дублером Андерса были Девушки-рейнджеры, квартет красавиц, которые взяли свое имя в честь своего лидера. Когда Болан впервые увидел Тоби Рейнджера, ему было трудно оторвать от него взгляд. Она была высокой блондинкой с широко раскрытыми глазами и телосложением, как с обложки журнала - последнее было очевидно, поскольку на ней были горячие брюки-ку-ку и глубокий прозрачный топ, который не оставлял сомнений в ее жизненных показателях.
  
  Со своими тремя партнерами - Джорджетт Шеблу, Смайли Дублин и Салли Палмер, Тоби и девочки-рейнджеры пели, танцевали, отрывались и играли на пятнадцати различных инструментах. Тоби Рейнджер представлял собой ослепительное сочетание внешности и таланта, которое заставляло любого мужчину, включая Мака Болана, выпрямиться и обратить на себя внимание. Девушки-рейнджеры были хороши, чертовски хороши, и не только как исполнительницы шоу-бизнеса.
  
  Только в самом конце его вендетты в Вегасе, когда Тоби рисковала своим прикрытием и своей жизнью, чтобы помочь ему выбраться из ситуации, которая в противном случае была бы невозможной, Болан получил представление о правде о четырех женщинах: они были солдатами той же стороны, что и он. Под обложкой showgirl каждая из них была федеральным агентом. На самом деле, великолепной брюнетке-канадке Жоржетте было суждено расстаться с жизнью ради своей приемной страны, превратившись в нечто нечеловеческое из-за безумных пыток толстяка Сэла, врача-индюшата из мафии.
  
  Тоби Рейнджер остался особой памятью для Мака Болана. В те дни Блитцер был вдвойне разыскиваемым человеком, за его голову была назначена награда мафии, а против него был выдан федеральный ордер. Выйдя из этой изоляции, Тоби стала кем-то, к кому он мог обратиться, с кем он мог даже слиться, пусть и ненадолго. Она была агентом подтверждения того, что его борьба и его выживание стоили того. Она позволила ему заглянуть за пределы самого себя в этот космический простор необычной магии.
  
  Когда театр военных действий переместился в Детройт, Тоби вернулась в жизнь ночного бойца. Сначала осторожный противник, затем невольный союзник, она стала пылкой любовницей. В жизни, которую Болан создал для себя, в жизни вечной войны, было мало места для Р. и R. Но он смягчился до такой степени, что позволил леди Фед разделить его жизнь на те несколько слишком коротких дней, которые потребовались для поездки в Новый Орлеан, следующее адское место. И в те дни Мак Болан — сложный человек внутри солдата — был цельным и, да, снова человеком.
  
  Им не суждено было снова сойтись вместе, по крайней мере, таким образом.
  
  И все же Тоби Рейнджер всегда будет особой страницей в эпической книге жизни Мака Болана. Он знал эту женщину в разных ролях, ценил и уважал ее в каждой из них. Возможно, он даже был немного влюблен в нее. Но Болан с совершенной ясностью понимал, что в остром мире живого мертвеца нет места любви.
  
  Игнорировать эту реальность значило бы обманывать ее - и себя в том числе.
  
  Они снова работали вместе, когда Палач нанес визит на Гавайи, объединившись с Лайонсом, Андерсом и Смайли Дублином, которые к тому времени были СОГЕРАМИ, агентами Секретной оперативной группы. Когда они закончили, предполагаемая связь между мафией и Красным китайцем была прервана. Они впятером снова объединили таланты в Нэшвилле, чтобы пресечь наркобизнес некоего Ника Копы в Мьюзик Сити. Наконец, глубоко законспирированное проникновение Тоби в штаб-квартиру мафиози Тома Сантелли в Мэриленде сыграло решающую роль в нападении Болана на Балтимор в предпоследний день его недельной кампании по зачистке, которая положила конец войне с мафией.
  
  Но ни Болан, ни Тоби не пытались возродить физическую близость, которую они разделили в Детройте. Да, они были любовниками и всегда будут любовниками, в самом широком смысле этого слова. И, может быть, когда-нибудь, в лучшем из всех возможных миров, ради которого они оба поклялись бороться с этим миром, возможно, они смогли бы стать любовниками и в личном смысле.
  
  Но будущее позаботится о себе само. Мак Болан был озабочен только настоящим.
  
  Теперь Тоби Рейнджер был в пасти плотоядного животного, и эти хищные челюсти были готовы сомкнуться.
  
  То, что она осталась жива и невредима, было самой слабой надеждой. Но это была надежда, от которой он не откажется.
  
  Он доберется до нее вовремя. Он искупит жизнь, которой теперь лишен из-за прихоти террористов.
  
  И тогда он развязал бы свое собственное царство террора, оставил бы королевство предателя Фрэнка Эдвардса выжженной пустошью.
  
  
  10
  
  
  Из того, что мог видеть Мак Болан, государственная измена была чрезвычайно выгодна Фрэнку Эдвардсу.
  
  Роскошная вилла находилась к западу от центра Триполи, в садовом пригороде Гиоргимпополи. Хотя девяносто девять процентов территории Ливии занимала пустыня, Гиоргимпополи был средиземноморским регионом с умеренным климатом. Вдоль изгибающейся улицы росли изящные финиковые пальмы; перед поместьем тянулась живая изгородь из прохладной зеленой листвы; за ней широкое пространство орошаемого газона простиралось до самого дома, двухэтажного дома в европейском стиле, который свидетельствовал о богатстве и спокойной элегантности.
  
  Возле пролома в живой изгороди, через который вела длинная изогнутая подъездная дорожка, было небольшое караульное помещение, но ворот там не было. Насколько мог судить Болан, мужчина средних лет в форме, который занимал это место, был безоружен. Он был здесь из вежливости, а не из соображений безопасности; скорее всего, он даже не знал, что делал его босс, чтобы поддерживать этот дорогостоящий образ жизни.
  
  В объективе ночного прицела "Литтон" охранник зевнул. Вероятно, его смена на кладбище подходила к концу. До рассвета оставался примерно час.
  
  Болан поудобнее устроился на сиденье седана "Ягуар", припаркованного напротив виллы. Он пробыл там, наверное, минут двадцать; за это время зевок охранника был самым активным действием, которое он видел.
  
  Это не было труднодоступным местом, это было несомненно. Это было то, чем казалось, просторный дом богатого человека, уверенного в своем положении в жизни и своей личной безопасности от нежелательных вторжений. Внутри у Фрэнка Эдвардса были бы телохранители, у него был бы гараж, полный машин; это были элементарные меры предосторожности для человека в его грязном бизнесе. Но в Ливии у Эдвардса вряд ли была необходимость окружать себя частной армией. Ни одна другая страна в мире не отождествляла себя так тесно с делом терроризма. Ни одна другая страна не распахивала свои объятия так широко, чтобы принять воинственные орды.
  
  В 1969 году полковник Муаммар аль-Каддафи возглавил военный переворот. По сей день он остается главой Совета революционного командования, премьер-министром, министром обороны и главнокомандующим. Его поддержка терроризма была задокументированным фактом. Каддафи предоставлял деньги, обучение и оружие практически каждой террористической группировке в мире, включая сандинистов Никарагуа, Временную армию ИРА, вооруженные революционные группировки в Египте и Судане и мусульманских повстанцев на Филиппинах. С доказанными запасами нефти в 28 миллиардов баррелей и полным контролем над тем, как расходовать прибыль от этого огромного океана нефти, Каддафи находился в уникальном положении.
  
  Он пользовался этой должностью последние десять лет - чтобы субсидировать смерть.
  
  Покойный президент Египта Анвар Садат, сам ставший жертвой оружия фанатиков, однажды назвал Каддафи "порочным преступником, на 100 процентов больным и одержимым демоном". Этот президент Судана, Гаафер Мохаммед Нумейри, отметил, что у Каддафи было "раздвоение личности - оба злые". Другие наблюдатели сочли, что описания двух африканских джиддеров были удивительно сдержанными.
  
  Поэтому неудивительно, что Фрэнк Эдвардс чувствовал себя в безопасности под крылом Каддафи. Болан прекрасно понимал, что Ливия была бы идеальным местом для Эдвардса, чтобы разместить свое "черное" ЦРУ. Его опыт, контакты и экспертиза в сочетании со спонсорством Каддафи придали бы сети почти квазигосударственный статус.
  
  Если бы Эдвардс преуспел, результат был бы потрясающим, почти невероятным, но неизбежным фактом: террористическая сеть обладала бы разведывательными возможностями, почти равными возможностям великих свободных наций. Колеса уже были приведены в движение. Единственный оставшийся способ уничтожить основную часть схемы - это вырезать ее сердцевину.
  
  Фрэнка Эдвардса нужно было нейтрализовать, и Палачу не терпелось применить свой собственный уникальный метод нейтрализации.
  
  Болан знал, что мир был ненадежно сбалансированным образованием. И все же каким-то образом существовала сила - назовите это судьбой, космическим влиянием, рукой высшего сознания — сила, которая работала над сохранением этого баланса. В стерильной квартире в Риме бессмысленно умирает молодая женщина, последняя ниточка к пост-существованию другой молодой женщины. Но затем раздается голос другой женщины, связь появляется снова, и мир снова приходит в равновесие. Когда Болан, наконец, связался с Аароном Куртцманом на базе "Стоуни Мэн Фарм" менее чем за шесть часов до этого, звонок Тоби уже запустил механизм. Военные самолеты США не вторгались в воздушное пространство Ливии по обоюдному согласию; фактически, не так давно по приказу Каддафи ливийские истребители обстреляли американские самолеты, летевшие в международном воздушном пространстве над близлежащим заливом Сидра. Два самолета потерпели крушение, но они , черт возьми, точно не принадлежали США .
  
  Однако несколько американских нефтяных компаний поддерживали контракты с Каддафи на разработку месторождений. Ни для кого не стало бы сюрпризом узнать, что определенные люди, связанные с одной или несколькими из этих компаний и размещенные в Ливии, имели определенные квазиофициальные связи с американской разведкой. Именно этот канал использовал Курцман. Пилот двухмоторного пассажирского самолета без опознавательных знаков был молод, профессионален, отличным летчиком и восхитительно молчалив.
  
  Он сказал Болану ровно три фразы: "Добрый вечер, сэр", "Пятнадцать минут до посадки, сэр" и "Удачи, сэр". Между первой и второй атаками Болану удалось поспать пару часов в боевой обстановке. Когда он проснулся, боль в плече превратилась в тупую пульсацию, которая была просто надоедливой. Смутный силуэт насосной станции был виден рядом с частной взлетно-посадочной полосой в пустыне, где они приземлились. Мужчина в толстовке Nebraska Cornhuskers, стоявший рядом с открытым багажником "Ягуара", мог сказать меньше, чем пилот. Он осветил фонариком содержимое багажника. Болан оглядел их и кивнул. Сойдет.
  
  Это было бы необходимо.
  
  Человек в толстовке захлопнул багажник, вручил Болану ключи и скользнул в темноту.
  
  Через несколько секунд фары "Ягуара", направленные на север, прорезали песчаную пустошь.
  
  Теперь, сидя в роскошном автомобиле напротив Дома, построенного Предательством, Болан чувствовал себя отдохнувшим и готовым. В этот час, незадолго до рассвета, биологические часы большинства мужчин тикают медленнее всего, и по этой причине это было бы подходящее время для удара. Но все остальное говорило против этого.
  
  Фрэнк Эдвардс был не суеверным главарем мафии и не фанатиком, а плохо обученным террористом-боевиком. Он пережил годы шпионской работы, за которыми последовал метеорологический подъем на краю теневого мира международного насилия, потому что был достаточно умен, чтобы знать, что всегда живет в ритме сердцебиения. Безопасность этого отступления из Триполи была относительной, и Фрэнк Эдвардс должен был это знать.
  
  Парень играл на своей домашней площадке, и если бы Болан попытался ворваться в самую гущу событий в составе кавалерии из одного человека с сумасшедшими волосами, он бы никогда не приблизился к агенту-отступнику.
  
  Было еще одно, хотя и второстепенное, соображение: безопасность некоего Тоби Рейнджера.
  
  Главной миссией Болана было остановить Эдвардса, и если бы он преуспел, то одной угрозой для добрых людей во всем мире стало бы меньше. И если ему удастся одновременно спасти прелестную попку Тоби, тем лучше.
  
  Пока не будет доказано, что это абсолютно невозможно, Болан будет стремиться достичь обеих целей.
  
  Итак, теперь пришло время для планирования, наблюдения, логистики. Тот дом через дорогу — любой дом был подобен живому организму и со временем раскрыл бы свои секреты. Это было все, на что Болан мог надеяться.
  
  Как оказалось, он получил гораздо больше.
  
  Трое мужчин двигались как учебная команда, которая столько раз репетировала эту процедуру, что это стало ее второй натурой. Двое из них обошли дизельный седан Mercedes, скользнув на переднее и заднее сиденья настолько идентичными движениями, что их можно было подключить в тандеме. Когда первый парень включил зажигание, тот, что стоял плечом к плечу с женщиной, втолкнул ее на заднее сиденье седана со стороны дома, сел рядом с ней, чтобы прижать ее к своему напарнику.
  
  К тому времени, как они двинулись по извилистой подъездной дорожке к вилле, Болан завел "Ягуар". Очки ночного видения лежали на приборной панели, и натягивание головного ремня и удобное расположение обтянутой кожей поролоновой подушки для лица заняли всего секунду или две. Он отрегулировал фокусировку окуляра, расстояние между глазами, наклон и рельеф для глаз, а также дальность фокусировки, и ему нужно было только щелкнуть выключателем питания под левой трубкой. Очки Litton M-802 были стабильным дополнением к карманному оптическому прицелу, по сути, это два пассивных усилителя изображения второго поколения, установленных в тандеме как автономный бинокль. Недостатком Карманного оптического прицела было переменное увеличение его зум-объектива; очки были f1med при I X, или единице измерения. Но защитные очки позволяли работать без помощи рук, что идеально подходило, среди прочего, для вождения автомобиля. И, похоже, Болану предстояло немного поработать за рулем.
  
  "Мерседес" выехал с подъездной аллеи с погашенными фарами и повернул на север, в том направлении, куда смотрел Болан; Сотрудники NVD сделали так, чтобы Болану был виден интерьер, как если бы на куполе горел свет.
  
  Ее светлые волосы были растрепаны, а на лице, которое Болан мог видеть, застыла жесткая маска, которая могла означать разочарование, гнев или боль. Но Болан разглядел бы ее, будь она смеющейся и лысой. Это точно был Тоби Рейнджер.
  
  Кто-то отправлял ее на прогулку. Болан хотел убедиться, что это была не последняя ее поездка.
  
  Перед ним загорелись задние фары "Мерседеса" и тут же начали удаляться.
  
  Болан мягко остановил "Ягуар".
  
  Пять ударов спустя с подъездной дорожки виллы выехала вторая машина, обшарпанный Saab Turbo с двумя мужчинами. Она повернула вслед за Mercedes. Конечно, машина с надписью tag была элементарным ремеслом. Особенно когда ведущая машина перевозила ценный груз.
  
  Болан вписал "Ягуар" в процессию, не зажигая фар. Благодаря очкам Litton, регулятор яркости которых автоматически подстраивается под уличные фонари, встречные транспортные средства и другие изменения интенсивности, его ночное зрение без фар было лучше, чем у других водителей. Болан узнал одного из них, одного из продавцов сэндвичей на заднем сиденье "Мерседеса". Его звали Т.У. Хансен, и он был одним из пяти исключенных из списка подозреваемых, в который также входил Кори Джеймс, домовладелец шале в Вале.
  
  Всего за три недели до этого Хансен был мастер-сержантом Сил специального назначения, за плечами у него было четырнадцать лет службы и несколько успешно выполненных "сложных" миссий, связанных с разведкой. Затем он внезапно объявился в самоволке.
  
  Похоже, его статус придется повысить до "Дезертировал". Задача Болана была простой, и в то же время потрясающе сложной. Все, что ему нужно было сделать, это остановить две мощные машины, преодолеть возражения пяти опытных и, без сомнения, вооруженных бойцов и освободить одного сильно скомпрометированного агента под прикрытием, не попав под перекрестный огонь. И проделать все это на местности, с которой он был знаком лишь смутно. Он не мог позволить двум машинам добраться до места назначения; игра должна была проходить на нейтральной территории. Но пока они продолжали двигаться, Болан мог быть вполне уверен, что Тоби останется цел и невредим. Его догадка заключалась в том, что прикрытие Тоби было раскрыто слишком недавно, чтобы они могли вытянуть из нее всю ценную информацию, которую она могла бы раскрыть. Если это было так — а Болану приходилось в это верить, — то они направлялись в более изолированное место, чем вилла Джорджимпополи.
  
  Куда-нибудь, где ее крики боли не были бы услышаны. Они въехали в более оживленную часть Триполи; даже в этот ранний час движение на дорогах усилилось. Болан рискнул включить фары и влился в поток, на две машины отстав от "Сааба". На прибрежном шоссе "Сааб" повернул направо, на восток. Слева Болан миновал сушильные камеры завода по производству морской соли. Чуть дальше была гавань, а напротив нее мечети Гурджи и Караманли, мраморная триумфальная арка Марка Аврелия. Город остался позади, они проехали через трущобы, смутные фигуры уже шевелились в предрассветной темноте. За ними "Сааб" повернул обратно на юг. Болан снова погасил свет и последовал за ним.
  
  Теперь он был почти уверен, куда направляется караван из двух машин. В первые дни своей военной службы сержант Мак Болан находился на борту военно-транспортного самолета, который приземлился на авиабазе Уилус для обслуживания и дозаправки. За час или около того, чтобы убить время, двое из отделения сержанта Болана раздобыли пару коробок американских сигарет и уговорили его обменять их на джип для небольшой экскурсии. У них не было времени уйти далеко, но Болан хорошо помнил местность вокруг базы ВВС США, которую им удалось захватить.
  
  Уилус был закрыт с 1970 года; Каддафи выгнал американских "империалистических поджигателей войны" вскоре после того, как насильно захватил бразды правления. Но физический объект все еще был в основном нетронутым: взлетно-посадочные полосы, ангары, мастерские технического обслуживания, заготовки, офисы.
  
  Это могло бы стать базой "под ключ" для "черного" ЦРУ Фрэнка Эдвардса. Ворота Уилуса могли находиться не более чем в паре миль дальше. Здесь двухполосная дорога пролегала прямо, как стрела, по заросшей кустарником равнине, взбираясь на небольшой подъем, который мог стать последним укрытием для игры Болана. Две машины впереди него сблизились на расстояние шести длин друг от друга, двигаясь со скоростью около пятидесяти миль в час в черно-сером предрассветном сумраке.
  
  Цифры задвигались в голове Болана в обратном направлении и закончились.
  
  Болан нажал на газ своей затемненной машины, и "Ягуар" врезался в заднюю часть впереди идущей машины. Водитель автомобиля tag хорошо справлялся со своей работой, и Saab полностью соответствовал Jag по ускорению и скорости. Но парень оказался зажатым, и ему некуда было деться. Его напарник повернулся на пассажирском сиденье, и по заднему стеклу Saab ударила очередь из автоматического оружия. Один конец спойлера оторвался и ударился о металл кузова, разбрасывая сноп искр. Но к тому времени Болан уже подъехал со стороны водителя. Его изображение, устрашающе усиленное очками ночного видения, на мгновение отразило профиль водителя в пассажирском окне "Ягуара". Болан увидел, как парень начал сильно выворачивать руль, заходя на встречную полосу "Ягуара".
  
  Он так и не закончил ходатайство.
  
  Пистолет-пулемет Beretta 93 Rather в правой руке Болана выпустил очередь из трех патронов калибра 9 мм; хотя обе машины неслись по дороге, расстояние от дула пистолета до головы водителя составляло не более десяти футов.
  
  В тот же момент Болан опустил "Ягуар" на пол.
  
  Британский седан рванулся вперед, как будто его подтолкнули. Saab зацепился за левую заднюю панель Jag, и Болан одной рукой справился с заносом "рыбьего хвоста". Спазм протестующей боли пронзил его левое плечо, но затем "Беретта" оказалась у него на коленях, и он смог снова взяться обеими руками за руль.
  
  Двум парням в "Саабе" повезло меньше.
  
  В зеркало заднего вида Болан увидел, как машина "тэга" рванулась по диагонали поперек дороги, на мгновение взлетев в воздух, когда миновала обочину. При ударе правый передний угол, казалось, зацепился, и машина сделала полуторное сальто в воздухе, прежде чем приземлиться на крышу.
  
  Прошло совсем немного секунд с тех пор, как Болан сделал свой ход. Водитель большого Mercedes выжимал из него всю возможную скорость, но квадратная дизельная машина была спроектирована для надежности, а не для гонок. Теперь фары Болана были включены, дальний свет прокладывал путь к головному автомобилю. "Ягуару" потребовалось всего одно сердцебиение, чтобы преодолеть тридцать ярдов до него. Один из нянек на заднем сиденье высунулся из окна, держа в руках М-16. Злые 5,56-миллиметровые прожекторы прошили лобовое стекло "ягуара" вспышками звезд.
  
  Болан откинулся на рельефное сиденье и прибавил скорость. Мгновение спустя он почувствовал ощутимый удар, когда его передняя часть врезалась в "Мерседес", услышал характерный вой рвущегося металла кузова. Стрекотание оружия прекратилось.
  
  Болан поднялся, отступил на десять футов, чтобы оценить угол, и выпустил по три пули в каждую из задних шин "Мерседеса". Машина присела на корточки, одно колесо выбросило в ночь рваную полоску резины.
  
  Болан резко крутанул руль, объехал "Ягуар" вокруг искалеченного "Мерседеса", затем нажал на тормоз и здоровой правой рукой вывернул руль до упора. Машина развернулась на идеальных ста восьмидесяти. Оставив включенными фары дальнего света, Болан вырвался наружу почти до того, как занос закончился.
  
  "Узи" висел на шнурке на шее Болана. Он выпустил очередь из 9-миллиметровых пуль по передней части "Мерседеса", большой седан все еще приближался к нему. Фары погасли в ливне стеклянных осколков, а из пробитого радиатора с хрипом вырывался перегретый пар.
  
  Ответный огонь обстрелял "Ягуар".
  
  Но к тому времени Болан уже кружил в поисках "Мерседеса".
  
  В черном костюме он был почти единым целым с окружающей ночью, но защитные очки NVD позволяли различать остальных четырех игроков в этой смертельной игре так же ясно, как при дневном свете.
  
  Три из четырех дверей седана были широко открыты. С дальней стороны заднего сиденья вышли Тоби Рейнджер и дезертир в зеленых беретах Т.У.Хансен. Хансен грубо тащил ее за руку в заросли кустарника. Несмотря на неожиданную засаду, парень выполнил свое основное задание.
  
  Водитель и его напарник притаились за прикрытием других дверей, лихорадочно вглядываясь в темноту в поисках цели.
  
  Они смотрели не в том направлении.
  
  Откуда-то сбоку снова заговорил "Узи", маскирующее вспышку дула. Верхняя половина тела водителя врезалась внутрь, отбросив его на переднее сиденье. Его напарник отреагировал автоматически и разумно, нырнув через палубу в поисках укрытия с другой стороны.
  
  Точная линия 9-миллиметровых полых наконечников помогла ему на его пути.
  
  Резкий голос нарушил кратковременную тишину. "Стойте! Вы шевельнетесь, и женщина умрет!"
  
  Т.У. Хансен был примерно в пятидесяти футах в зарослях кустарника. Левой рукой он сжимал руку Тоби Рейнджера, а в правой - пистолет-пулемет Ingram M-10.
  
  Болан позволил "Узи" свободно болтаться на шнурке, вынул из ножен большую "Беретту", установив переключатель на одиночный выстрел.
  
  Через очки NVD был виден кровоподтек с одной стороны лба Тоби Рейнджер. Ее глаза казались полузакрытыми.
  
  "Покажись с пустыми руками", - крикнул Хансен. "Сделай это прямо сейчас". Шансы высокого профессионального солдата были на кону, но госпожа Удача была на стороне Палача.
  
  Госпожа Удача и леди по имени Рейнджер.
  
  Тоби внезапно дернулся, дернув достаточно сильно, чтобы заставить Хансена сделать шаг, чтобы сохранить равновесие, но недостаточно сильно, чтобы ослабить его хватку. В ответ Хансен дернул ее обратно к себе, и Тоби упала на одно колено. Цель уже была в прицеле "Беретты".
  
  Болан выпустил единственный патрон, и тяжелый 9-миллиметровый костолом, сверкнув в ночи в поисках препятствия, попал Хансену в середину лба, отбросив его в сторону и опрокинув на спину. Когда Болан добрался до него, его глаза были открыты, и он все еще держал Тоби в безжизненных пальцах.
  
  Тоби высвободилась. Она посмотрела на Болана, ахнула и обхватила руками упавший Ингрэм.
  
  Она направила оружие в живот Болана. "Еще один шаг, мистер Кем бы вы ни были", - сказала она. Очевидно, ей было больно, и это стоило ей еще большей боли. "Еще один шаг, и ты превратишься в тушеное мясо". Только тогда Болан понял, что в очках ночного видения с двумя выдавливающимися зрительными трубками он, должно быть, выглядел как какое-то пучеглазое привидение из какого-то крайне неприятного места.
  
  Он снял защитные очки, держа на виду обе руки. Ингрэм в руке Тоби опустился, забытый.
  
  "Капитан Кавалерия", - выдохнула она. "Во плоти". Ей удалось встать. "Если ты не загляденье". Тоби попыталась сделать шаг к нему, но вместо этого упала вперед. Болан прижал ее мягкое тело к своей груди и осторожно опустил обратно на траву.
  
  Это была встреча выпускников, это точно. Но хлопанье пробок от шампанского и возвращение к старым временам подождут.
  
  Тоби была без сознания, но, похоже, серьезно не пострадала. Рваная рана на ее лбу была единственным видимым признаком жестокого обращения. Твердые пальцы Болана, мгновением раньше сжимавшие оружейный металл, с бесконечной нежностью взяли ее за запястье. Пульс был ровным и сильным, а дыхание, хотя и немного прерывистое, ровным.
  
  Болан снял с Хансена куртку и накрыл ею Тоби, затем вернул на место очки ночного видения и двинулся по своему следу. Saab Turbo был прочной машиной, способной выдержать даже такой крен, какой выдержал этот автомобиль, без серьезных структурных повреждений. Этого нельзя было сказать о человеческом теле.
  
  Водитель с дробовиком, отстегнутый ремнем безопасности, упал на то, что раньше было крышей, его голова была наклонена почти под углом девяносто градусов к туловищу, шея сломана, как поперечные дужки. У водителя даже макушки не было, если не считать кровавого пятна на обивке сиденья; трехзарядная очередь Болана, очевидно, попала в цель по плотной группировке.
  
  Когда он вернулся, Тоби сидел.
  
  "Что сломано?" Тон Болана был грубым.
  
  Было слишком много других вещей, которые он действительно хотел сказать и спросить, но прямо сейчас было время только на бизнес.
  
  Рано или поздно — чем позже, тем лучше - Эдвардс ранга F потеряет своих пятерых хардбоев.
  
  "Ничего". Она взяла предложенную им руку, позволив ему поднять ее на ноги. "Я в порядке, капитан Квик, честный индеец". В "Ягуаре" он достал из рюкзака аптечку первой помощи. Он промокнул рану на лбу антисептической салфеткой; как только засохшая кровь исчезла, она выглядела не так уж плохо, как будто кто-то нанес ей скользящий удар стволом пистолета или рукой, на которой было надето кольцо. Болан выдавил из тюбика мазь с антибиотиком, намазал ею порез, наложил небольшой пластырь.
  
  Когда он закончил, Тоби повернула зеркало заднего вида так, чтобы она могла посмотреть на себя. Она сделала нерешительную попытку привести в некое подобие порядка спутанные светлые волосы, затем бросила это занятие и откинулась на спинку сиденья.
  
  "Я устала, капитан Хард", - сказала она, ее обычный сардонический тон теперь был тонким и принужденным. "Последние тридцать шесть часов были чем—то вроде истощения, если не сказать больше".
  
  "Тоби", - мягко, но твердо сказал Болан. "Мне нужно все, что ты можешь мне дать, и это нужно сейчас".
  
  Она тут же села прямее. "Я проиграла, но я не говорила, что выбыла. С этого момента это двусторонний блиц, отважный капитан".
  
  Болан пропустил это мимо ушей. Конечно, Тоби не раз проявляла себя на поле боя, и у него не было теоретических возражений против того, чтобы она сражалась на его стороне. Он навсегда оставил дни ведения боевых действий в одиночку, когда принял поддержку и одобрение человека в Овальном кабинете. И все же, хотя он мог отодвинуть это на задний план, то, что у него когда-то было с Тоби, всегда будет там, и часть его внимания, какой бы незначительной она ни была, будет направлена на ее безопасность. Ситуационное решение могло быть принято, когда они дойдут до ситуации.
  
  "Ты что, сдулся, Тоби?" Спросил Болан.
  
  "Думаю, да. С Эдвардсом не всегда легко определить, где ты находишься. Он проницателен, Мак", - серьезно сказала она. "Мое прикрытие рано или поздно должно было раскрыться. Прежде всего, я знаю, что он проверил мое досье вплоть до Адама. Хотите верьте, хотите нет, но этот парень все еще прислушивается к информации ЦРУ. Конечно, он не узнал ничего, что доказывало бы, что я не стал ренегатом, как он, но до тех пор я был чертовски чист. Для парня с его чувствительным носом это пахло бы рыбой ". Тоби рассеянно смахнул пятно от травы.
  
  На ней был комбинезон из белой парашютной ткани, скроенный так, чтобы подчеркнуть округлость ее бедер, передняя молния была расстегнута достаточно низко, чтобы обнажить ложбинку ее полных грудей. "Во-вторых, он поймал меня вчера (Боже, кажется, это было неделю назад) в Вале, когда я устанавливал контакт с базой "Каменный человек ". Звонить было рискованно, но я подумал, что, скорее всего, меня уже раскрыли, и то, что запланировал Эдвардс, нужно было немедленно остановить. На самом деле он ничего не слышал (но, с его точки зрения, это было немного подозрительно. Наверняка он подумал, что я звоню в Штаты. "
  
  "Все ли его люди знают, что ты в ауте?"
  
  "Скорее всего, нет. Это было... " она взглянула на часы "...всего около часа назад. Хансен и его парни ворвались в мою комнату, велели мне одеваться и вытолкали меня вон. Они утверждали, что босс хотел, чтобы я некоторое время оставалась на льду, но я боялась, что Эдвардс отдал им приказ также допрашивать ". Внезапно она непроизвольно вздрогнула. "Однажды Эдвардс рассказал мне историю, вскоре после того, как я с ним переспал (не знаю, пытался ли он произвести на меня впечатление или запугать. Он сказал, что у одного из африканских диктаторов-тинхорнов был особый способ допрашивать заключенных, чтобы заставить их назвать ему имена сторонников оппозиции. Заключенного привязывали к спине так, чтобы он мог поднимать только голову, а на живот клали крысу, а над крысой стеклянную миску. Затем миску нагревали. У крысы был только один выход. Эдвардс сказал, что если заключенный не потеряет сознание, он сможет наблюдать, как крыса прогрызет себе путь через его кишки. "
  
  "Полегче", - мягко сказал Болан. "Этого достаточно".
  
  Тоби расправила плечи, как будто стряхивая с себя этот образ. "В любом случае, думая об этом, о том, что меня разбудили в темноте и так далее, я сначала не успокоилась". Она дотронулась до повязки на лбу. "Вот так я получила сувенир".
  
  "Значит, насколько известно большинству сотрудников Эдвардса, ты все еще один из банды?"
  
  "Возможно. Даже вероятно. Сегодня еще один важный день для Эдвардса. Я не думаю, что он хотел бы, чтобы поползли слухи о каких-либо неприятностях ".
  
  "Что происходит, Тоби?"
  
  "Именно так я и думал, когда вчера вступил в контакт. Эдвардс организует международное разведывательное агентство, лояльное только тем, кто предложит самую высокую цену. Это невероятно, но я боюсь, что парень может заставить это сработать (и в гораздо большем масштабе, чем мы когда-либо подозревали. Например, даже несмотря на то, что во все дружественные разведывательные агентства мира распространился слух, что Эдвардса считают виновным в изменнической деятельности и у него больше нет официального статуса в ЦРУ, парень все еще может использовать почти все свои старые источники. "
  
  "Через других предателей, которые все еще на месте?"
  
  "Нет, Мак. В этом-то все и дело. Через лояльных, преданных делу оперативников. Видишь ли, вся эта теневая страна, которую они называют шпионажем, построена на фундаменте подозрительности и интриг. Эдвардс допустил утечку информации нескольким избранным внутри агентства о том, что его вообще никогда не увольняли из агентства; все это было мошенничеством, чтобы заманить оперативника в Ливию и подружить с Каддафи. И в каком-то сумасшедшем смысле это могло бы иметь смысл ".
  
  Конечно, подумал Болан, в перевернутом с ног на голову мире, где правительственный агент может стать перебежчиком, выдавая себя за агента, все имеет смысл, если ты потратишь достаточно времени, пытаясь разобраться в этом, пытаясь разложить это по полочкам в одной из ячеек рационального опыта. Но в международном терроризме и таких, как Эдвардс, которые его поддерживали, не было ничего рационального. Эдвардс был предателем и, по доверенности, массовым убийцей. И никакие рационализации в мире не могли нейтрализовать его.
  
  Прямое действие было единственным ответом Фрэнку Эдвардсу в мире, видом прямого действия, на который у Палача был патент.
  
  "У Эдвардса также широкая база прямой поддержки", - продолжил Тоби. "У него уже есть обязательства перед агентами со всего мира. Люди, подобные ему, готовые отказаться от любой идеи преданности, кроме как ради выгоды. Он контактировал с людьми из британской MI5, французской SDECE, израильской Шин Бет, немецкой BND. И он также не ограничивает себя западными союзниками. Он также связан с агентами КГБ, Департамента социальных дел Красного Китая и DGI Кастро ".
  
  Это, конечно, невероятно. Как только его сеть будет создана, он сможет подорвать разведывательную деятельность каждой крупной державы мира. Шаткое равновесие скалы мира во всем мире полетит прямиком в ад, и когда оно рухнет, начнется лавина, которая может закончиться только полным разрушением.
  
  "Мак!" Тревога в ее тоне прервала его размышления. Инстинктивно его кулак сжал "Беретту".
  
  Но Тоби смотрел на грудь ночного костюма.
  
  Черный материал был испачкан чем-то более темным.
  
  "Ты ранен", - сказал Тоби.
  
  Болан расстегнул молнию на переднем клапане. "Просто задел. Это случилось вчера". Но компресс над выходным отверстием был пропитан свежей кровью.
  
  "Задело?" Скептически повторил Тоби.
  
  Болан достал свежую походную повязку и наложил ее поверх старой. Но боль в разорванной мышце снова стала острее; без сомнения, недавняя перестрелка не принесла ему никакой пользы.
  
  "Со мной все в порядке", - сказал Болан. Он застегнул молнию на одежде, но Тоби все еще смотрел на пятно крови. "Как Эдвардс финансирует эту схему?"
  
  Тоби снова хмуро посмотрела на Болана.
  
  "Несколько источников. Его первая схема, после того как он порвал с ЦРУ, включала посредничество в нелегально экспортируемом оружии, в основном американского производства, для террористов и различных других преступников. Оружие (все, от автоматических пистолетов до ракет с тепловой самонаведением) было контрабандой доставлено в Лондон.
  
  Вот тут-то и вмешался сэр Филип Драммонд.
  
  Он позаботился о том, чтобы либо в Международной зоне аэропорта Хитроу имелось хранилище, что означало отсутствие таможенного досмотра, либо о том, чтобы, если все-таки требовалось провести досмотр, таможенные агенты были подкуплены или исправлены каким-либо другим способом. Тем временем Эдвардс использовал свои связи, чтобы подделать сертификат конечного пользователя, который представляет собой документ одного дружественного сша правительства, в котором говорится, что оружие, хранящееся в другой стране, было приобретено должным образом и законно.
  
  Конечно, настоящим пунктом назначения был не тот, который был зарегистрирован, а один из складов Эдвардса.
  
  Оружейный бизнес очень прибыльный.
  
  Эдвардс наценяет товар на триста или четыреста процентов, в зависимости от покупателя и товара ". Тоби почти печально покачала головой. "Я немного узнала этого парня, Мак. Он один из самых пугающих людей, которых я когда-либо встречал, потому что для него это как будто просто упражнение в обмане и махинациях, игра, в которой он стал экспертом. Умом он понимает, что из-за этого гибнут люди, но эмоционально он совершенно отчужден ".
  
  Конечно, это был предельный выход для эго. Представление о том, что мир состоит из тебя и всех остальных, потому что никто не может коснуться тебя обманом и манипуляцией. За исключением того, что Эдвардс ошибался: его бы это тронуло, и тронуло сильно.
  
  "Я думаю, что Эдвардс также получал начальные деньги от некоторых более богатых террористических групп. Мы знаем, что до того, как он начал создавать свою шпионскую сеть, очевидцы видели его на нескольких встречах на высоком уровне среди арабских радикальных группировок. За последние два года на них повесили по меньшей мере дюжину убийств в Европе, и одно или два из более ранних, возможно, были личной работой Эдвардса. Сейчас некоторые из этих групп собирают стартовый капитал. "
  
  "Значит, все это взаимосвязано".
  
  "Даже больше, чем мы думали", - добавил Тоби. "Оказывается, у Эдвардса даже есть квазиофициальный статус. Номинально, причина, по которой он находится в Триполи, заключается в обучении класса ливийских интеллектуалов технике шпионажа, а также в разработке и запуске разведывательного агентства для Каддафи. Конечно, Каддафи знает, что это прикрытие для собственных амбиций Эдвардса, но его это не особенно волнует. Он будет одним из лучших клиентов Эдвардса и даже получит скидку ".
  
  Болан нажал на зажигалку на приборной панели "ягуара" и достал сигарету. "Я подумал, что он использует Уилуса в качестве базы".
  
  "Это верно", - подтвердил Тоби. "Его основная система связи и компьютерный банк данных находятся там, и его собственные самолеты вылетают со старой базы. У него также там самый большой склад нелегального оружия, на старом объекте корпуса интендантов (и прямо сейчас он заполнен инвентарем. "
  
  "Тоби, ты можешь набросать мне план базы?"
  
  "Еще бы, капитан Грим".
  
  Она нашла бумагу и ручку в бардачке седана и начала набрасывать схему, когда Болан спросил: "Через сколько времени Эдвардс хватится Хансена?"
  
  "Я не уверен. Хансен не стал бы регистрироваться только для того, чтобы сообщить Эдвардсу, что мы связались с Уилусом, если только что-то не было не так. Но есть хороший шанс, что следующий человек из группы Эдвардса, который пройдет этим путем, узнает эти две разбитые машины, проведет расследование и сообщит об этом. Еще довольно рано; если повезет, у нас может быть пара часов."
  
  "Возможно, это все, что нам нужно".
  
  Тоби посмотрела на него через сиденье и нахмурилась, как будто уже знала ответ на вопрос, который собиралась задать.
  
  "Подожди минутку, капитан Невероятный. Ты думаешь справиться с ним в одиночку?"
  
  "Тоби, Фрэнка Эдвардса нельзя трогать по официальным каналам. Технически, американские власти не предъявили ему никаких обвинений в совершении какого-либо преступления, потому что это привело бы к открытию некоторых сверхсекретных банок с червями. Технически, он в любом случае вне досягаемости и авторитета нашего закона. Технически, ни один американский агент или сотрудник правоохранительных органов не имеет никакого официального статуса в Ливии ".
  
  "Да, - саркастически сказал Тоби Рейнджер, - и технически, мафии никогда не существовало. Если следовать строго правилам, то да".
  
  "Именно поэтому..."
  
  "Вот почему, - перебил Тоби, - мы действуем по книге, которую вы написали. Это совсем как в старые добрые времена, не так ли, капитан Крут? Хит "n" git the hellfire storm, все это. Назовите это "Уничтожение злодеев" капитана Смерти"."
  
  Мак Болан не улыбнулся.
  
  "Мне нужна информация, Тоби. С машинами и телами, усеивающими это поле, мы можем начать действовать в любую секунду".
  
  "Мак, с такой рукой шансы ..." Она прикусила губу. Ты не думал о шансах в такой момент.
  
  "Планировка виллы", - настаивал Болан. "Номер и расположение системы безопасности, все остальное, что вы можете мне сообщить".
  
  Тоби вздохнул. "Вы поняли, капитан Упрямец". Но затем ее кривая улыбка превратилась в болезненное, натянутое выражение, как будто все напряжение последних шести месяцев жизни под прикрытием, исполнение роли ради премии "Оскар", которая была вопросом жизни и смерти, наконец-то стало для нее пугающе реальным. "Мак", - сказала она голосом внезапно ставшей маленькой девочки. Она наклонилась, и он позволил ей заключить себя в объятия. В этом не было ничего сексуального; это была потребность двух людей почувствовать на несколько мгновений человеческое прикосновение посреди слишком бесчеловечного мира , в котором они так часто оказывались. Он почувствовал теплую влагу ее слез, просачивающуюся сквозь эластичный материал черного костюма.
  
  "Все в порядке", - сказал он ей невероятно мягким голосом.
  
  "Черт возьми", - всхлипнула Тоби, и Болан понял, что она имела в виду ничто и все на свете. "Просто черт возьми..."
  
  Момент закончился слишком быстро. Так мало этих моментов, так далеки друг от друга (и так важны.
  
  Так же важно, как и необходимость остановить Фрэнка Эдвардса.
  
  Тоби снова сидела напротив, ее глаза были красными, но сухими. "Я готова", - сказала она спокойно, ровно.
  
  На востоке, за плоской травянистой равниной, грязно-серые пальцы рассвета лизали ночное небо.
  
  Еще один день и еще один длинный ярд бесконечной Третьей Мили Войны Палача.
  
  Но Болан кивнул. Он тоже был готов.
  
  
  11
  
  
  Мак Болан лежал без дыхания на полу перед задним сиденьем "ягуара", его неподвижное тело было скрыто под грубым шерстяным одеялом. Машина остановилась, и Болан услышал стук каблуков ботинок по асфальту, когда подошел привратник, Болан напрягся, держа заряженный "Узи" наготове. Если бы прикрытие Тоби было полностью сорвано и охранник донес на нее сейчас, сцена быстро приобрела бы серьезный оборот.
  
  "Несчастный случай?" Голос привратника донесся с пассажирской стороны грузовика. Его тон был небрежным.
  
  "Где-то на линии", - так же легко ответил Тоби. "Так было, когда я уходил от Фрэнка".
  
  "Ягуар, ха", - услышал он риторический ответ привратника. "Я такого раньше не видел". Либо парень искал общения, чтобы нарушить монотонность дежурства (или он тянул время.
  
  "Я думаю, Фрэнк просто взял его. Вероятно, со скидкой из-за вмятины, насколько я знаю Фрэнка".
  
  Привратник рассмеялся. "Фрэнк знает цену доллару, это точно".
  
  "Такой же, как и все мы, да?"
  
  "Ты прав, Тоби. Послушай, в чем дело?" На заднем плане Болан слышал эффект Доплера приближающегося самолета.
  
  "Эта чертова машина с бирками направлялась за каким-то парнем по имени Сид Брайант. Вероятно, сейчас прибывает его рейс", - прошептала она Болану.
  
  "Кто он?"
  
  "Раньше служил в ФБР, но последние пару лет работал фрилансером по Европе и Ближнему Востоку. Фрэнк, я думаю, никогда с ним не встречался, но у него были полномочия и рекомендации ".
  
  "Идешь на важную встречу?"
  
  "Нет, это просто совпадение. Я думаю, он будет там, но в основном Фрэнк просто проверяет его ". Тоби переключил передачу в седане.
  
  "Полегче, Тоби", - крикнул привратник, когда она вошла на бывшую базу ВВС США, превращенную в нервный центр террористов.
  
  Болан перевел дыхание и ослабил мертвую хватку на "Узи". Он сменил полуночный костюм на легкие хлопчатобумажные саржевые брюки, рубашку-сафари цвета хаки и темные очки. В переднем правом кармане брюк был спрятан C.O.P. (компактный полицейский вне службы), Inc. Спрятанный четырехствольный пистолет SS-I калибра 357 Магнум.
  
  "Ягуар" плавно остановился. Судя по звуку заглушенных двигателей, самолет был рядом. Дверца "Ягуара" открылась и снова захлопнулась.
  
  "Как они висят, Тоби?" спросил мужской голос.
  
  "Сосредоточься на полетах, Джерри". Тон Тоби был таким же шутливым. "Ты Брайант?" - спросила она после паузы.
  
  Другой человек ответил: "Это верно".
  
  "Твоя колесница ждет, приятель".
  
  Обе передние двери открылись, и подвеска "Ягуара" сдвинулась под весом Тоби и Брайанта. Машина снова завелась, развернулась. Он замедлился достаточно надолго, чтобы Болан услышал слова привратника: "Позже, Тоби", - затем снова ускорился." "Добро пожаловать в Триполи, Брайант", - небрежно сказал Тоби, Болан выскользнул из-под одеяла и бесшумно поднялся на колени, поднимая "Узи".
  
  Брайант начал бормотать что-то в ответ на очевидную шутливость Тоби, когда дуло "Узи" уперлось ему в основание черепа. "У тебя есть два варианта, Брайант", - сказал Болан на ухо парню резким и холодным, как сосулька, голосом. "Если ты будешь смотреть прямо перед собой и держать руки на виду, тебе придется долго возвращаться из пустыни пешком. Если ты хотя бы дернешься, твои мозги размажутся по приборной панели".
  
  "Похоже, мне предстоит долгая прогулка", - бесстрастно сказал Брайант.
  
  
  12
  
  
  Понимание врага во всем, от мотивации до метода, было неоценимой помощью, как узнал Болан (это было то преимущество, которое помогало человеку жить. Итак, с того момента, как он получил в Лондоне от Аарона Куртцмана на ферме "Стоуни Мэн Фарм" по телексу точную копию досье Фрэнка Эдвардса, он выделил значительную часть своего свободного времени во время путешествия на изучение, анализ и экстраполяцию сильных и слабых сторон, причинно-следственных связей, техники. Применив свой огромный запас эмпирических знаний о человеке-животном, Болан смог практически открыть крышку "человека" и изучить то, что творится внутри.
  
  Фрэнк Эдвардс, 38 лет. Родился в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир, в семье Эрла Эдвардса, оптового торговца продуктами, и Бернис Эдвардс, школьной учительницы. Образование получил в государственной гимназии и старших классах; два года занимался футболом и легкой атлетикой, вице-президент студенческого совета, академическая доска почета. Степень бакалавра Йельского университета; двойная специализация по истории и политологии, курсы высшего уровня по психологии, социологии, испанскому, немецкому языкам. Четыре года службы в армии. Уровень оценки 73-го процентиля, то есть академически выше среднего, но не экстраординарный.
  
  В общих чертах карьера Эдвардса после окончания университета выглядела так: произведен в чин 2-го лейтенанта армии США, направлен в военную разведку. Служил в Сайгоне двадцать месяцев в разгар войны во Вьетнаме. Обычные награды, почетное увольнение за шесть месяцев до запланированного истечения срока службы по административному запросу, звание капитана в отставке.
  
  После увольнения поступил на службу в Центральное разведывательное управление, направлен в Лэнгли для обучения. Последующие назначения в Каракас, Малайзию, Белград, Бонн, Париж. Начальник отдела Ближнего Востока штаб-квартиры в Бейруте, когда его служба была прекращена. Общий стаж работы в агентстве: четырнадцать лет и четыре месяца. Анекдотический материал, который Медведь приложил к досье, конкретизировал скелетное и довольно типичное описание карьеры одного агента (и показал, что Эдвардс вообще не был типичным. Болан знал, что ЦРУ не было каким-то таинственным обществом, подходит к потенциальным агентам глубокой ночью, берет с них клятву хранить тайну и предлагает им жизнь Джеймса Бонда, полную волнений и приключений. Конечно, в деятельности агентства по необходимости соблюдалась определенная секретность, а психологические и физические требования к агентам были чрезвычайно строгими, рассчитанными на отсев всех, кроме самых лучших. Но ЦРУ нанимало так же, как и любая другая корпорация, проводя собеседования с кандидатами, например, в университетских городках, так же открыто, как General Motors. Иногда, если в ходе его работы в поле агент встречает особенно многообещающего кандидата, он может порекомендовать ему подать заявку. Так было с Фрэнком Эдвардсом, который во время службы в армии вступил в обычный контакт с главой сайгонского отделения ЦРУ. Именно успешное заявление Эдвардса привело к его досрочному увольнению с регулярной военной службы. Старшему полевому агенту ЦРУ предоставлена большая автономия; это стало причиной тщательной процедуры проверки, которую Эдвардс прошел с честью. Хотя агент пользуется ресурсами лучшего в мире разведывательного управления, от него также ожидают разрабатывает и использует свои собственные источники. Его основной мандат четко определен, и ему часто дают конкретные задания, но он также может действовать по собственной инициативе, если этого требуют обстоятельства момента. По словам Уильяма Колби, одного из директоров ЦРУ, под началом которого работал Эдвардс: "Функция агента при правильном использовании ситуации заключается в том, чтобы маневрировать в ситуации своим умом". Проще говоря, Фрэнк Эдвардс стал отличным шпионом. Он был умен, хладнокровен, находчив, обладал богатым воображением. Его природная личность была приветливой и общительной; он искренне любил людей и ладил с представителями любого социального слоя. Он был физически мужественным и невозмутимым в опасной ситуации. В трех случаях за свою карьеру в агентстве он дважды убивал под давлением, когда операции срывались или их предавали. В каждом случае он не проявлял ни малейшего раскаяния, которое могло привести к смерти человека.
  
  И все же, в течение последних пяти лет своей службы этот образцовый агент использовал свое положение и связи, чтобы заложить основу для своего окончательного акта предательства своих коллег и страны.
  
  Психологи ЦРУ разработали теорию, объясняющую действия Эдвардса. Они отметили, что мир шпионажа невероятно сложен.
  
  Двурушничество, предательство и обман были его повседневными составляющими, так что грань между союзником и антагонистом могла меняться почти ежедневно. Кроме того, отдельный агент был лишь одним маленьким винтиком в огромной разведывательной машине; часто агенту становилось трудно соотносить цель своих операций с более масштабным планом, представляющим интересы его страны.
  
  В качестве психологической защиты даже компетентный и лояльный агент воспринимал свою работу как упражнение в логике и интеллекте. Принимая как данность тот факт, что он работал на правильной стороне, он не привносил в свои операции ничего, кроме холодной точности.
  
  Психологи отметили, что в этом не было ничего плохого. Он был психически здоров и стабилен и служил наилучшим интересам агентства. Это становилось опасным только тогда, когда делалось еще на один шаг дальше, как это сделал Фрэнк Эдвардс.
  
  Эдвардс полностью отвергал связь между своей разведывательной деятельностью и высшим благом.
  
  Конечно, он понимал, что как агент ЦРУ он продвигает интересы Соединенных Штатов; просто он решил, что эти интересы больше не имеют к нему никакого отношения. Операция (игра ( стала самоцелью. С этого момента решение действовать исключительно от своего имени не было большим шагом.
  
  "Было бы ошибочно, - писал один психолог ЦРУ, - ставить Эдвардсу диагноз "психически нездоровый". Напротив, с чисто логической точки зрения поведение Эдвардса полностью рационально. "Возможно, рационально. Но Болан знал, что мир не вращается вокруг оси рациональности. Чтобы сосуществовать, люди также должны были принимать эмоции - такие эмоции, как лояльность, приверженность чему-то ценному, моральное видение.
  
  Вместо этого Фрэнк Эдвардс выбрал жизнь, полную этической пустоты, стремления только к власти и богатству, совершенно не думая о тех, за чей счет он будет процветать.
  
  Это был пустой мир, который Фрэнк Эдвардс создал для себя. И Мак Болан намеревался открыть его.
  
  Хронометр на левом запястье Болана показывал 07: 30:00 по времени Триполи. Поворот руки достаточно далеко, чтобы увидеть это, вызвал слабую пульсацию боли в левой части его груди. Это было еще одним напоминанием о том, что ему придется компенсировать неполное использование этой руки. Все должно было идти точно по номерам, а запасных номеров не было. Этот удар должен был вырубить Эдвардса, но он все равно должен был быть как можно мягче. Назовем его полумягким.
  
  Назовем это концом генерального плана предателя с манией величия.
  
  
  13
  
  
  Охранник средних лет, которого Болан видел в сторожке на вилле Эдвардса в Джорджимпополи пару часов назад, ушел с дежурства. Его заменил мужчина помоложе, смуглый бербер в такой же безукоризненной ливрее. Бербер выслушал имя, которое назвал ему Болан, снял телефонную трубку, повторил имя в нее, затем после паузы кивнул Болану, указывая на извилистую подъездную дорожку.
  
  Как он и предполагал, привратник был больше для вида, чем что-либо еще. Усиленная охрана началась у входной двери.
  
  Болан подъехал на "ягуаре" к вилле. Там уже стояла пара других машин, два элегантных черных лимузина. Эдвардс проводил своих гостей по красной ковровой дорожке.
  
  У Болана на уме было другое отношение к Эдвардсу.
  
  Швейцар был одет в аккуратно отглаженный зеленый комбинезон без каких-либо знаков различия и автоматический кольт 45-го калибра в кобуре на ремне на левом бедре. Он был американцем. По словам Тоби, кроме него на вилле были еще трое или четверо наемников, также из США. Это могло быть проявлением шовинизма со стороны Эдвардса или, что более вероятно, просто практическим знанием того, что он нигде не сможет найти более подготовленного персонала. В данном случае все четверо были бывшими спецназовцами, завербованными Т.У.Хансен, бывший мастер-сержант , мозговые жидкости которого теперь орошали травянистую равнину возле авиабазы Уилус. Они были жесткими, компетентными воинами, имеющими боевой опыт, которые продали свои смертоносные навыки агенту-ренегату.
  
  "Сид Брайант", - объявил Болан парню, вылезая из "Ягуара".
  
  "Не могли бы вы дать мне вашу визитку, пожалуйста, мистер Брайант".
  
  Болан достал бумажник, который он присвоил у Брайанта. Листок, который он извлек, был размером с визитную карточку, с серией случайных символов (знак доллара, амперсанд, звезда), напечатанных поперек него. Швейцар оторвал один уголок; карточка была сделана из трех слоев бумаги разного цвета, как билет тотализатора на ипподроме pari-mutuel.
  
  Как и большинство более простых приложений tradecraft, это было эффективно. Чтобы подделать карточку, идентифицирующую владельца, нужно было знать не только порядок символов, но и порядок и цвет слоев карточки, и Эдвардс мог изменить их по своему желанию.
  
  Швейцар осмотрел оторванный уголок, выглядел удовлетворенным. Затем он окинул Болана беглым взглядом, его взгляд многозначительно задержался на области левой подмышки Болана.
  
  "У вас есть оружие, мистер Брайант?" - нейтрально спросил охранник.
  
  "Совершенно верно", - любезно сказал Болан. Он надел легкую куртку поверх рубашки-сафари цвета хаки. Под ней в кожаном чехле лежал компактный самозарядный пистолет Beretta 92So.
  
  "Можно мне это, пожалуйста?"
  
  "Нет", - так же любезно ответил Болан. "Без этого я чувствую себя голым".
  
  Охранник нахмурился.
  
  "Послушай, - серьезно продолжал Болан, - я иду в место, где никогда раньше не был. Ты отведешь меня к Эдвардсу, и мы с ним поговорим о моем пистолете. Я ни в кого не буду стрелять до этого ".
  
  Охраннику это не понравилось, но Брайант был гостем. Он открыл крышку ящика, встроенного в дверной косяк, и заговорил. Внутри послышались шаги, и швейцар открыл дверь. Двое других мужчин, одетых и вооруженных, как парень у двери, шли по коридору. Один из них был темноволосым, стройным и очень высоким, как предположил Болан, шести-восьми или девяти лет. Другой был рыжеволосым и дородным.
  
  "Он на каблуках", - сказал им швейцар.
  
  Рыжеволосый безучастно кивнул: "Сюда, Брайант". Он возглавил шествие, за ним последовал Болан, очень высокий парень, замыкавший шествие в индейском стиле. Вилла была прохладной, тусклой, элегантной и оформленной в отдаленном европейском стиле. Мебель, которую Болан заметил, была мягкой и плюшевой, с кожаными подушками на каркасе из цельного дерева. Они шли по длинному коридору, пока Болан вызывал в памяти подробные наброски места, которые разработал Тоби, запечатлевая планировку в своем сознании. Они прошли мимо раздвижных дубовых двойных дверей слева, которые открывались в столовую, украшенную люстрами. По обе стороны от него висели картины маслом, похожие на оригиналы, в позолоченных рамах ручной работы. Холл заканчивался покрытой ковром лестницей двойной ширины; наверху они повернули и пошли обратно к передней части дома, миновав почти дюжину закрытых дверей по обе стороны коридора на втором этаже.
  
  В конце пути рыжеволосый бодикок постучал в последнюю дверь. Над ней была установлена видеокамера с мотором. Дверь распахнулась.
  
  В сознании Болана появилось еще больше мебели, обитой кожей; монитор для видеокамеры, установленный в стене над дверью; небольшой стол для совещаний со стульями; две боковые стены были заняты полками от пола до потолка, уставленными в основном томами в кожаных переплетах. Почти всю противоположную стену занимало окно, затененное полупрозрачными портьерами, сквозь которые просачивалось немного утреннего солнечного света. Перед драпировками стоял письменный стол из твердого дерева с плоской столешницей размером со скамью, такой же барочный, как и остальная мебель в доме.
  
  Фрэнк Эдвардс сидел за письменным столом.
  
  Он кивнул, сказал: "Привет, Брайант", - и встал.
  
  Физически он не производил особого впечатления.
  
  Он был на два или три дюйма ниже шести футов Болана, у него было приятное открытое лицо и консервативно подстриженные темные волосы, которые начинали редеть спереди. У него было плотное коренастое телосложение, которое, будучи одетым в хорошо сшитую одежду, могло быть либо мускулистым, либо слегка располневшим. Болан не мог быть уверен, потому что одежда, которую он носил, была очень хорошего покроя: угольно-серый летний костюм, светлая рубашка, репсовый галстук в простую полоску. На его запястье были часы с золотым браслетом расширения.
  
  Результатом стало тихое богатство без показухи.
  
  Эдвардс мог бы быть руководителем транснациональной корпорации или даже государственным деятелем.
  
  В некотором смысле он был президентом корпорации. Его продуктом была полная линейка аксессуаров для хорошо экипированного террориста повсюду. И ему не нужен был ни один из его крутых парней, чтобы передать наблюдение привратника.
  
  "Не могли бы вы на время уступить свою руку одному из моих людей, Брайант?"
  
  "Да, - сказал Болан, - я бы возражал".
  
  "Послушай, Брайант, предполагается, что это визит для знакомства. Мы оба профессионалы. Ты знаешь, как это должно пройти ". Ничего не изменилось в позе, выражении лица или тоне парня, но почему-то от него вдруг повеяло холодом. Это были глаза, понял Болан. Они были темными, пристальными, холодными, как оружейный металл. В отличие от образа, который представляла одежда мужчины, его глаза вообще ничего не выдавали.
  
  Если бы глаза были зеркалом души, Фрэнк Эдвардс был бездушен. Болан пожал плечами и двумя пальцами выудил "Беретту". Он положил его на стол Эдвардса и наблюдал, как мужчина хмуро смотрит на уродливое дуло автоматического глушителя.
  
  "Я не люблю громких звуков", - сказал Болан.
  
  Весь ролевой камуфляж был тщательно продуман, чтобы создать определенный образ.
  
  В версии Болана сэр Брайант был жестким, уверенным в себе агентом (но чересчур бойким, чересчур напористым. Он хотел, чтобы Эдвардс почувствовал свое превосходство над Брайантом и по этой причине потерял несколько капель бдительности.
  
  Что касается "Беретты", то она уже сыграла свою главную роль, что мало чем отличалось от витиеватых жестов, которые использует сценический фокусник, чтобы ввести в заблуждение свою аудиторию. Перепалка по поводу его сдачи предотвратила полный личный досмотр (и на самом деле не оставила Болана безоружным.
  
  Охранник, находившийся в офисе, когда они прибыли, пристально наблюдал за Боланом. По словам Тоби, его звали Кеннет Бриггс, и он был личным охранником Эдвардса, всегда при нем, как человек секретной службы при президенте. Поэтому Эдвардс выбрал его в качестве шафера. Болан ответил ему взглядом. Он примет мнение Эдвардса и будет относиться к парню с соответствующей осторожностью.
  
  "У меня внизу несколько человек", - сказал Эдвардс. "Встреча за завтраком, которую я запланировал еще до того, как мы связались. Это займет час или около того. Я бы хотел, чтобы вы подождали здесь ". Его тон не оставлял места для споров. Но Болан и не собирался их вести. "Бойд и Уистон останутся с вами". Эдвардс едва заметно улыбнулся. "За компанию". Он обошел стол и направился к двери кабинета. "Я распоряжусь, чтобы принесли завтрак наверх".
  
  "Спасибо", - сухо сказал Болан.
  
  Эдвардс вышел, отмеченный Бриггсом.
  
  Основываясь на том, что рассказал ему Тоби, Болан приступил к этому мягкому проникновению, вооруженный несколькими известными фактами. Известно: у Эдвардса была встреча за завтраком с четырьмя агентами с Красной стороны баррикад. Известно: контингент охраны Эдвардса на этом секретном объекте состоял из четырех или пяти очень крутых парней. Известно: компьютерный терминал, подключенный по телефону к мейнфрейму в Уилусе и обслуживаемый техником, находился в одной из комнат второго этажа. Известно: связь с Уилусом поддерживалась как по наземной линии, так и по двусторонней радиосвязи.
  
  Предположения исходили из известного.
  
  Предположение: Эдвардс вряд ли собирался приглашать Болана присоединиться к завтраку. Предположение: Болана будут охранять, и охранять хорошо.
  
  Исходя из всего этого, Болан разработал свой план.
  
  Фреймворк основывался на цифрах, но конкретизация допускала вероятную необходимость играть на слух в какой-то момент.
  
  Сложность заключалась в том, что миссия преследовала две цели (нейтрализовать Эдвардса и уничтожить его базу Уилус. Выполнить и то, и другое без того, чтобы один сайт предупредил другой сразу же после начала игры, - вот где цифры становились невыносимыми.
  
  Болану практически пришлось бы находиться в двух местах одновременно.
  
  Это было невозможно. Но много раз в прошлом, сталкиваясь с невозможным, Болан просто заменял его невероятным.
  
  
  14
  
  
  "Пошли, Брайант", - сказал Бойд, рыжий волчок. Он встал, поднял "Беретту" Болана и засунул ее за пояс спереди.
  
  "Куда мы направляемся?"
  
  "Просто следуй за мной".
  
  Через две двери по коридору Бойд отпер дверь и пропустил Болана вперед себя и Уистона.
  
  Элегантность виллы в стиле Старого Света заканчивалась у порога. В комнате не было окон, она была полностью выкрашена в белый цвет. В потолок были вмонтированы люминесцентные светильники с жалюзи; в противоположных углах видеокамеры за проволочными сетками просматривали всю комнату. Единственной мебелью был простой деревянный стол и четыре деревянных стула с прямыми спинками. Дверь, через которую они вошли, была толщиной почти в фут и плотно закрылась; Болан предположил, что она, как и остальная часть комнаты, была звуконепроницаемой.
  
  Это была многофункциональная комната, и ее назначение не имело особого отношения к аристократизму, излучаемому остальной частью дома. Это помещение было создано для заключения, допросов, изоляции и пыток, если уж на то пошло. Уистон взял один из стульев, поставил его рядом с дверью и согнул свое длинное тело, чтобы откинуться назад. Бойд жестом указал Болану на одного из остальных.
  
  "Я не уверен, что мне нравится, как все это происходит", - сказал Болан. Он изобразил дерзкую ухмылку, в которой сквозил страх. "Думаю, мне пора бежать".
  
  "Что это, час самодеятельности?" Сказал Бойд.
  
  Уистон фыркнул.
  
  Болан прикурил сигарету зажигалкой Zippo.
  
  "Итак", - сказал он сквозь облако дыма. "Вам, ребята, нравится ваша работа?"
  
  "Не курю".
  
  "Это правда?" Все еще самоуверенно спросил Болан.
  
  "Послушай", - резонно сказал Бойд. "Вентиляция здесь паршивая".
  
  "Так что давай пойдем куда-нибудь еще".
  
  Бойд перегнулся через стол, положив на него обе ладони. "Послушай, Брайант".
  
  Болан вытянул правую руку в сторону, уронив приклад на белый пол, все это время вызывающе глядя в глаза Бойду.
  
  "Вот и все, умник..."
  
  "Ладно, ладно", - быстро сказал Болан. Он нагнулся под стол за окурком. Левой рукой он взялся за штанину саржевых брюк, и маленький "Магнум" C.O.P. 357 перескочил из кобуры на лодыжке в его здоровую правую.
  
  Бойд был достаточно сообразителен, чтобы уловить смысл движения и в то же мгновение понять, что находится в уязвимом положении. Вместо того, чтобы отпрыгнуть назад, он навалился всем весом на стол, пытаясь опрокинуть его на Болана. Болан поднырнул под него и ударил рыжеволосого хардмана по коленям.
  
  Бойд сделал шаг назад, блокируя Уистона, но не упал. Дуло его кольта .45-й очистил кожу.
  
  Болан выстрелил ему в грудь с расстояния трех футов.
  
  Взрыв крупнокалиберного снаряда в звуконепроницаемой комнате был достаточно громким, чтобы причинить боль, но не такую болезненную, как пуля. Бойд подпрыгнул в воздух, наполовину развернулся, демонстрируя рваную выходную рану в середине позвоночника, и чуть не врезался в Уистона.
  
  Оседлать стул было не очень хорошей идеей. Второй хардман понял это слишком поздно и унес урок с собой в вечность. Он пытался одновременно потянуться, встать и увернуться от тела Бойда, но не успел закончить ни одно из движений, когда командир снова прогремел, и большая часть его подбородка и челюсти врезалась ему в лицо, когда он слетел со стула со всеми руками и длинными ногами.
  
  Болан поднялся на ноги, не без боли. Когда он перекатывался, разрывной болт пронзил его левое плечо и грудь. Он чувствовал, как влага просачивается сквозь свежий компресс, который он наложил, когда переодевался в камуфляж Брайанта. При гораздо большем наказании он вообще не смог бы контролировать руку.
  
  Он снял "Беретту" с глушителем с пояса Бойда, вытирая капли крови с ее приклада о блузку мертвеца. 92-й вернулся туда, где ему было место. Из кармана брюк Бойда он достал ключ от белой комнаты. Когда он выпрямлялся, кто-то постучал в дверь.
  
  Болан сунул маленький пистолет калибра 357 в карман куртки, затем слегка приоткрыл дверь. Молодой араб в чем-то вроде униформы слуги держал поднос с тремя чашками, кофейником и накрытым блюдом. "Он сказал, чтобы принесли завтрак". У него был сильный акцент, а тон казался угрюмым, как будто он был недоволен этой работой или любой другой.
  
  Но ни его отношение, ни тот факт, что он был арабом, не делали его террористом. Он мог быть именно тем, кем выглядел: слугой, который поссорился со своей женой в то утро перед тем, как прийти на работу.
  
  Болан не собирался причинять вред парню по подозрению (но он также не мог позволить ему разгуливать на свободе.
  
  Болан открыл дверь достаточно широко, чтобы проскользнуть внутрь.
  
  "Туда", - сказал он парню. Араб нахмурился и прошел мимо него в белую комнату. Дверь со вздохом закрылась как раз вовремя, чтобы заглушить грохот падающего на пол подноса и сдавленный вздох страха и удивления парня. Болан запер дверь, положил ключ в карман и двинулся дальше по коридору. На кольце Бойда были и другие ключи, но Болан не стал тратить время на то, чтобы примерить их. "Беретта" прошелестела, и дерево затрещало. Держа пистолет с глушителем наготове, Болан уперся ногой в дверь в дальнем конце коридора, ведущую из кабинета Эдвардса.
  
  Комната была спальней, гостевой комнатой, судя по ее незанятому виду. Болан подождал мгновение, все чувства были настороже, затем прошел мимо двери, ведущей в ванную, и направился к двери из стекла и решетки.
  
  Эта дверь была не заперта. Болан вышел на балкон, выходящий на задний угол здания.
  
  Под ним задняя часть территории виллы продолжала европейскую тему Старого Света. Там был круглый сад, разделенный на четверти дорожками, которые вели к беседке в центре. Беседка была окружена неглубоким рвом, который служил прудом для разведения рыбы; изящно изогнутые пешеходные мостики соединяли ее с дорожками.
  
  Поддерживать этот ландшафт, подавать по трубам опресненную воду - драгоценную, как вино в этой стране, необходимое для орошения, - было бы баснословно дорого. Это было еще одним свидетельством успеха Эдвардса в выбранной им профессии. Профессия предателя.
  
  Теперь должен был прийти счет за все его прелестные вещички. Болан быстро осмотрел территорию, но в этот ранний час на улице еще никого не было. Выше, на углу дома, находилась распределительная коробка, через которую на виллу вели электрические и телефонные провода, в основном скрытые по пути верхними ветвями стратегически посаженных деревьев.
  
  Из внутреннего кармана Болан достал завернутый в фольгу прямоугольник размером и формой напоминающий пачку сигарет. Внутри находился блок пластиковой взрывчатки, в который был предварительно встроен механический часовой механизм с пружинным заводом. Он взобрался на перила балкона, держась для равновесия за электропровод, держа левую руку как можно ближе к поврежденному боку. Но когда он попытался протянуть руку, чтобы зафиксировать пластырь, несмотря на то, что он использовал правую руку, рана в знак протеста закричала раскаленной добела болью. Его подвижность быстро ухудшалась. Предполагалось, что правая рука не пострадала, но, возможно, разрыв мышцы усилился при всех нагрузках. Рука была вытянута всего на три четверти, но, похоже, это был ее предел.
  
  Распределительная коробка находилась на шесть дюймов выше.
  
  Схватившись за трубу левой, Болан приподнялся на цыпочки. Это дало еще три дюйма - и еще один яркий взрыв боли. Пот выступил у него на лбу. Болан стиснул зубы и потянулся. Он инстинктивно закрыл глаза от слез боли, на ощупь приклеивая маленький кирпичик взрывчатки ко дну распределительной коробки. К тому времени, как он смог опустить руку и спуститься обратно на балкон, он дышал так тяжело, как будто только что пробежал милю за пять минут.
  
  В пустой спальне он позволил себе несколько мгновений отдохнуть с закрытыми глазами, дыша глубоко, но сдержанно, желая, чтобы боль уменьшилась. К тому времени пришло время снова выходить.
  
  
  15
  
  
  Когда Болан вошел в комнату связи, лысеющий мужчина в белом халате, сидевший за консолью, развернулся на своем вращающемся стуле с широко раскрытыми глазами.
  
  Он был не один.
  
  Там был охранник, одетый так же, как и остальные, но он был быстрее. Его пистолет уже был вынут и поднимался.
  
  Болан был еще быстрее. "Беретта" произнесла тихое слово, и кровь заструилась по блузке парня спереди, когда он ударился спиной о стену и рухнул на пол, внезапно уставившись невидящими глазами на своего Палача.
  
  "Личное дело", - сказал Болан ровным стальным голосом. "Оно мне нужно".
  
  Лысый техник не двигался. Слюна текла по его дрожащим губам. Болан пересек комнату, позволяя парню заглянуть в черноту глушителя "Беретты".
  
  "Имена тех, кто подписал контракт с Эдвардсом. Сейчас".
  
  На этот раз все было по-другому, но это была авантюра с небольшими шансами. Болан рассчитывал на подготовку Эдвардса и его склонность к высокотехнологичным методам.
  
  Они требовали, чтобы записи хранились, и логичным местом для их хранения был компьютер Эдвардса на базе Уилуса. И, по словам Тоби, он был связан телефонной связью с виллой.
  
  Болан приложил дуло к высокому лысому лбу парня. "Я... я..."
  
  "Сделай это", - тихо сказал Болан.
  
  Парень развернулся на своем стуле. Ему потребовалось мгновение, чтобы взять под контроль дрожащие пальцы. Он застучал по клавиатуре и застонал, когда допустил ошибку. Видеодисплей перед ним погас, когда он начал сначала. Мгновение спустя линейный принтер в углу начал печатать.
  
  Болан подошел и взглянул на него, когда тот появился.
  
  Там было все: имена, кодовые клички, псевдонимы, истории службы, связи, контракты.
  
  Почти две дюжины агентов, некоторые все еще активны, некоторые уволены по целому ряду реальных и надуманных причин.
  
  Среди них были представители всех крупных стран, свободных и коммунистических, в мире. Болан оторвал распечатку, сложил ее и засунул в карман пиджака. В его обязанности не входило вмешиваться в работу разведывательных служб других стран, но он наверняка передал бы список другим. Многие директора были бы неприятно удивлены, узнав, что некоторые из их ключевых сотрудников променяли лояльность на алчность. Но они также испытали бы огромное облегчение, узнав, кто они такие. Шаткий баланс в мире был бы намного более стабилизирован.
  
  Много плохих яблок собирались сбросить с дерева. Рядом с линейным принтером был радиопередатчик. Болан всадил три 9-миллиметровые пули в его лицо.
  
  Лысеющий техник уставился на него, разинув рот.
  
  "Повернись", - приказал Болан.
  
  Парень посмотрел на мертвого охранника. Большая часть его верхней части туловища теперь была залита кровью. Парень начал всхлипывать, как будто ему открылось видение его судьбы.
  
  "Повернись", - снова сказал Болан.
  
  Всхлипывающий парень медленно повернулся к Болану спиной. Болан ударил его за ухом, достаточно сильно, чтобы прекратить всхлипывания.
  
  Он сделал паузу ровно настолько, чтобы убедиться, что пульс и дыхание парня были ровными, прежде чем вслед за уменьшающимися цифрами выйти из комнаты.
  
  Он не хотел опаздывать на завтрак.
  
  
  16
  
  
  Официант, кативший тележку для сервировки, удивленно посмотрел на Болана. Затем он увидел "Беретту", и удивление сменилось испугом. Перед тележкой были двойные двери в столовую. Болан прижался к стене сбоку и сделал знак официанту пистолетом.
  
  Официант раздвинул двери в обе стороны и вкатил тележку внутрь. Болан развернулся, отыскал "Беретту" и сказал: "Ты первый, Эдвардс". Он рассчитывал на документально подтвержденное хладнокровие другого человека под огнем. На данный момент это сработало.
  
  "Никому не двигаться", - тихо сказал Эдвардс.
  
  Всего за столом сидело пятеро мужчин.
  
  Эдвардс сидел во главе. Болан узнал остальных по описанию Тоби. Двое по правую руку от Эдвардса были старшими агентами российского КГБ. Напротив них сидели полковник кубинского генерального управления разведки и высокопоставленный офицер экстремистского Народного фронта освобождения Палестины. Перед каждым лежала кожура от полумесяца дыни. "Руки на стол", - приказал Человек из Ice.
  
  "Делайте, что он говорит", - эхом повторил Эдвардс. "Никому из вас в этом доме ничего не угрожает".
  
  Они были вольны верить в это, если хотели. На самом деле, Болан не рассматривал никого из них в качестве цели, если только речь не шла об их жизнях или о его собственной. Конечно, они были врагами всего, что Болан лелеял, но война не была объявлена. Хотя Болан мог сожалеть об этом факте, он знал, что вместе с официальной санкцией, которую он принял, пришли ограничения.
  
  Пять пар рук обрамляли тарелки с дынями.
  
  Хотя он и сдерживался, праведный гнев Болана грыз его. Эти четверо не были ренегатами, не в том смысле, в каком был Эдвардс.
  
  Возможно, они были здесь по собственной инициативе; но так же возможно, что они присутствовали по прямому разрешению правительств, которые они представляли. Было общеизвестно и подтверждено, что Советский Союз и государства-клиенты были полу-сторонниками международного терроризма. Схема Эдвардса, несомненно, также принесла бы им пользу и, возможно, даже привлекла бы их скрытую поддержку.
  
  "Чего ты хочешь?" Спокойно спросил Эдвардс тем же тоном, которым он мог бы предложить еще кофе.
  
  Болан не дал ему никакого ответа, кроме неумолимого холодного взгляда, которым он пронзил парня.
  
  В комнате, помимо официанта, было еще двое мужчин, которые отступили в угол и съежились.
  
  Кеннет Бриггс, штатный бодик Эдвардса, стоял позади своего босса, подняв руки на уровне плеч ладонями наружу. Парень со славянскими чертами лица в плохо сидящем костюме, который был слишком тяжелым для здешнего климата, стоял позади двух агентов КГБ.
  
  Болан держал Бриггса в поле своего периферийного зрения. "Достань пистолет и брось его", - сказал он парню. "Два пальца сделают свое дело". Тяжелый пистолет 45-го калибра глухо стукнулся о толстый ковер.
  
  Бриггс был опасен. Однажды Тоби удалось подлизаться к главному бодикоку и разговорить его. До того, как он стал плохим, он завоевал почти все награды, указанные в руководстве. И его два последовательных тура во Вьетнаме проходили под листвой джунглей, а не под жестяной крышей.
  
  Как и Болан, Бриггс сумел выжить.
  
  "К дальней стене", - сказал Болан мужчинам за столом. "Повернитесь ко мне спиной. Держите руки высоко и убедитесь, что я их вижу. Не вы, Эдвардс".
  
  Четверо мужчин были профессионалами (достаточно профессиональными, чтобы распознать ходячую смерть, когда увидели ее). Никто из них не сделал резких движений, когда стулья отодвинулись от стола.
  
  За исключением Бриггса.
  
  Здоровяк выбрал момент, чтобы отвлечься, его правая рука мелькнула за шеей и снова была вытянута, движение плавное, как у спортсмена.
  
  И если бы Болан действительно отвлекся, это могло бы сработать. Болан повернулся боком, присел на корточки. Не было времени ни на что, кроме выстрела в корпус. Этого было достаточно. 9-миллиметровый измельчитель мяса попал Бриггсу в середину его плоского живота.
  
  Позади Болана в деревянной отделке в стиле рококо дрожало острое, как бритва, шестидюймовое лезвие метательного ножа.
  
  Бриггс тяжело сел. Изо рта у него пузырилась кровь. Затем он, казалось, вздрогнул, и его глаза закрылись, когда он упал и растянулся на ковре, ни малейшее движение дыхания не нарушало его совершенной неподвижности.
  
  Болан проследил за русским и рявкнул: "Давай. Но делай это очень медленно". Левая рука русского вернулась из-под лацкана его костюма, осторожно держа 9-миллиметровый пистолет-пулемет Стечкина без патронов. Он позволил ему упасть.
  
  Фрэнк Эдвардс задумчиво посмотрел на спины пятерых мужчин, выстроившихся у стены по другую сторону стола от Болана. "Позвольте мне внести предложение". Тон мужчины был обычным, непринужденным. Но для Болана это было как царапанье ногтями по классной доске. "Я знаю, кто ты", - продолжал Эдвардс. "Не ваше имя, конечно, но имена не так уж много значат". Его открытое лицо расплылось в слабой улыбке. "Я кое-что слышу. Об одном человеке, причинившем большой вред некоторым людям, с которыми я, э-э, связан. В Панаме, Турции, через границу в Алжире ". Эдвардс слегка поерзал в своем кресле.
  
  Болан крепче сжал "Беретту". Спусковой крючок поддался мягкому нажатию.
  
  "Подожди", - сказал Эдвардс, почти незаметно повысив голос. "Мне бы пригодился кто-то вроде тебя". Эдвардс побарабанил двумя пальцами по своей тонкой льняной скатерти. "Это бизнес, друг. Это не что иное, как бизнес".
  
  Болан уставился на парня. За долгие годы воинской службы он противостоял многим мужчинам.
  
  Всех врагов объединяли определенные демонические качества: ненасытная способность к самообогащению и совместному возвеличиванию; бессердечное и эгоистичное пренебрежение правами кого бы то ни было; рабская преданность порабощению и контролю любого, кто осмеливался встать у них на пути; и готовность, даже рвение, применять самые жестокие методы для достижения своих целей.
  
  Мафиози был клановым зверем, собиравшим толпу, чтобы сформировать группу, достаточно сильную, чтобы стать угнетателем, потому что глубоко в своем подсознательном чувстве неполноценности он знал, что если он этого не сделает, то станет угнетенным. Террорист заявлял, что им движет более великая цель, но забыл сообщить вам, что причиной, как правило, был тоталитарный режим чистого ужаса.
  
  А потом появился Фрэнк Эдвардс.
  
  передо мной был человек, который вообще не исповедовал никакой идеологии, который гордился своей отстраненностью от людских дел и тем фактом, что он продавал свои товары и услуги любому желающему с необходимой наличностью. Ну и что, что М-16, которую он продал, будет использована каким-нибудь палестинским маньяком для распыления смертельной струи калибра 5,56 мм в комнате, полной пожилых обитателей еврейского дома престарелых в Германии? Что было Эдвардсу, если он предоставил информацию, позволившую похитить (и, после выплаты выкупа, казнить (американского руководителя, единственным "преступлением" которого было то, что он был успешным бизнесменом? Зачем ему беспокоиться, если письмо-бомба из его инвентаря взорвется в руках консервативного британского члена парламента?
  
  Эдвардс утверждал, что он просто частный бизнесмен, удовлетворяющий потребности. На самом деле, он был морально обезболиваемым, мусорщиком, который своими действиями отказался от какого-либо родства с остальным человеческим обществом. Он был паразитом, сосущим кровь, которую проливал террор.
  
  "Подумай об этом, друг", - сказал сейчас Эдвардс. "Подумай о том, что я мог бы для тебя сделать". Этот человек был предателем. Он давно отвернулся от идеалов. Все годы, которые он работал на свою страну, он копил знания и навыки, которые приобрел, чтобы использовать против этой страны. Когда он узнал достаточно, он выбросил свою родину, как ведро с перезрелым мусором.
  
  Само существование этого вероломного ублюдка было оскорблением любого понятия о человеческой порядочности.
  
  "Власть, богатство, называй как хочешь", - предложил Эдвардс. "Все, что захочешь".
  
  "Я получил то, что хотел", - произнес голос смерти. "У меня есть ты".
  
  И все же закон не мог коснуться Фрэнка Эдвардса. Правила, созданные человеком для обеспечения порядка и справедливости, были необходимы для того баланса, ради сохранения которого Болан шел по натянутому канату. Но, как и любой компромисс, они не были идеальными.
  
  Вот почему Мак Болан решил не судить.
  
  Давным-давно он решил действовать.
  
  "Вы видите, как это бывает", - улыбнулся Фрэнк Эдвардс.
  
  Прикосновение Болана к спусковому крючку "Беретты" превратилось в объятие. 9-миллиметровый мозговой скремблер врезался в переносицу Эдвардса, и лицо парня, казалось, втянулось внутрь, глаза втянулись друг в друга и опустились еще ниже, в блестящую влагу из костей, крови и мозга. Кресло катапультировалось, и Эдвардс безвольно опрокинулся назад, как соломенный человечек, которым он и был, и лежал лицом вниз, его жизненная сущность превратилась в лужу крови, растекшуюся по глубокому ворсу ковра.
  
  Ни один из пятерых мужчин у стены не пошевелил и мускулом.
  
  Болан вытащил кольцо из кармана, выдернул ключ от комнаты связи. Он бросил его на колени съежившемуся официанту. "Оно подходит к одной из комнат наверху". Он попытался изменить свой голос, но получился неровный скрежет. "Используй это". Официант уставился на ключ так, словно это была боевая граната, и его парализовало.
  
  Со стороны задней части дома донесся приглушенный взрыв пластика. Огни люстры погасли. Распределительная коробка исчезла.
  
  Швейцар был на полпути по коридору с пистолетом 45 калибра в руке, когда Болан вышел из столовой.
  
  Болан дважды выстрелил, и швейцар сполз на пол. Болан перешагнул через него и вышел на утреннее солнце. Он разделил оставшиеся в "Беретте" патроны между окнами со стороны пассажира двух лимузинов, используя ствол, чтобы выбить разбитое стекло.
  
  Из сумки под передним сиденьем "Ягуара" он достал две противотанковые гранаты. Он завел седан, притормозил рядом с лимузинами ровно настолько, чтобы вытащить чеки и положить заряженные баллончики.
  
  Он был почти у ворот, когда две машины взлетели на воздух в фонтане пламени и искореженного металла. Угрюмое выражение лица берберского охранника сменилось недоверием.
  
  Болан вырулил на улицу и направил "Ягуар" прочь оттуда.
  
  
  17
  
  
  На самом деле Болан немного опережал конкурентов, когда сворачивал "Ягуар" на обочину прямой двухполосной подъездной дороги с асфальтовым покрытием к Уилусу.
  
  В невысокой траве по обе стороны от него лежали обломки квадратного "Мерседеса" и гладкого "Сааба Турбо", а также тела мужчин, которые везли Тоби Рейнджер в ее последнюю долгую поездку.
  
  Он выскользнул из-за руля, открыл багажник и начал готовиться к тяжелому бою.
  
  Модные нитки, которые были частью камуфляжа для роли Сида Брайанта, были сняты. Под компрессом два прокола в его плече были ярко-красными. Болан выдавил еще мази с антибиотиком, перевязал их заново.
  
  Он больше не мог отодвигать левую руку дальше, чем на несколько дюймов от своего бока, прежде чем протест боли пересилил свободу воли. С этого момента он, по сути, был одноруким бойцом; даже натягивать черный костюм стало слишком сложно для расходования необходимой энергии. Болан использовал стилет Fairbairon, чтобы отрезать левый рукав костюма, разрезав левую сторону до талии. После этого он смог с трудом влезть в него. Изготовленный на заказ пистолет-пулемет Beretta 93 Rather, спрятанный в кожаном чехле на его правом бедре, рассчитан на стрельбу одной рукой. Мощный маленький "Узи" висел на шнурке у него на шее. Болан не мог позволить себе не владеть полностью автоматическим оружием, и хотя это стоило ему большей боли, во время эксперимента он обнаружил, что может вытянуть левую руку достаточно далеко, чтобы поддерживать ствол пистолета-пулемета. Он вставил в гнездо L-образный двойной магазин и зарядил оружие. Дополнительные скорозарядные устройства, а также набор гранат и другого стрелкового оружия поместились на поясном ремне. В специально разработанном футляре на его левом бедре лежали очки ночного видения "Литтон".
  
  Он похлопывал по костюму, перепроверяя и запоминая позиции и дислокации, когда из-за возвышения, скрывавшего его от ворот Уилуса, донесся звук приближающихся машин. Болан скользнул обратно в "Ягуар". Их было двое: 15-местный микроавтобус "Мерседес" и квадратный "Ровер" с двумя пассажирами спереди, четырьмя пассажирами лицом друг к другу на задних сиденьях. Ссутулившись в "ягуаре", Болан мельком видел фигуры, лица. Он увидел рабочие комбинезоны механиков, белые лабораторные халаты, поношенные бейсболки американского образца. Никто не бросил больше мимолетного взгляда на "Ягуар" или два обломка на поле. На лицах читался страх перед тем, что только что осталось позади, и сосредоточенность на том, чтобы убраться как можно дальше и как можно быстрее.
  
  Это были некомбатанты, которых Тоби несколькими мгновениями ранее обратил в бегство под ярким утренним солнцем. Судя по выражениям их лиц, Роби, вне всякого сомнения, убедил их, что они не хотят быть застигнутыми надвигающейся огненной бурей. Они были учеными, механиками, гуру высоких технологий - волшебниками тайных знаний, которые лежали в основе грандиозного плана Эдвардса.
  
  Возможно, размышлял Болан, мир становился технократией, обществом, управляемым техническими экспертами. Безусловно, признаки были налицо.
  
  Они существовали на личном уровне, в виде телевизионных систем, позволяющих зрителю отвечать, или банков, замененных машинами, которые поглощали или извергали наличные. Это был просто еще один способ ограничить способность людей к прямым действиям, дистанцируя их. Общение с машиной или через нее на самом деле не было общением; это было средство передвижения. Однако технократы обладали гораздо большей властью, чем это.
  
  Они были в центре систем защиты и разрушения, которые находились в равновесии и готовности в недрах сверхраций. Сейчас они были в точке опоры космического равновесия. Но если технократы превысят свои полномочия или просчитаются любым из дюжины различных способов, результатом легко может стать холокост.
  
  Без технократов Фрэнк Эдвардс был бы просто еще одним мелким международным бандитом.
  
  Технологический корпус армии ночи Эдвардса вряд ли состоял из невинных людей. Если эти люди были достаточно умны, чтобы управлять компьютерными банками Эдвардса, сетью связи и другим современным вспомогательным оборудованием, они были достаточно умны, чтобы, по крайней мере, догадываться о том, что происходит. Но интеллект и проницательность - это две разные вещи, и, как и многие люди с твердыми научными знаниями, люди Эдвардса могли быть очень склонны к недальновидности старых лесных деревьев.
  
  И были относительные степени вины. Это были не вооруженные жестокие люди, которые повернулись спиной к стране, которая их взрастила. Они не были фанатичными террористами, для которых убийство было таким же безличным, как жизнь. Конечно, косвенно их деятельность поддерживала этих типов. Но Болан не мог рассчитывать на устранение, только по подозрению, каждого человека, который был хотя бы отдаленно запятнан запахом терроризма.
  
  Возможно, урок того, что должно было произойти, произвел бы впечатление на этих людей. В любом случае у них больше не было бы их высокотехнологичных игрушек, с которыми они могли бы играть.
  
  Это была существенная слабость технократии: уничтожьте ее технологию, и вы поставите общество на колени.
  
  Это было непосредственной целью Болана.
  
  Согласно разведданным Тоби, на базе все еще должны были оставаться люди. В любой момент времени в Уилусе находилось от двух до трех дюжин несгибаемых членов внутреннего круга. Как и в шале Вале, все охранники были активными членами террористических организаций, отобранных за их продемонстрированную приверженность насильственной пропаганде "правого дела". Они были выбраны для поездки на базу по разным причинам: для выбора и покупки оружия, для поддержания контактов с другими группами в террористической сети, для прохождения углубленной подготовки у Эдвардса или его подчиненных. подобранные вручную сообщники занимались саботажем, шпионажем, убийствами, партизанскими боями и всеми остальными черными искусствами. В обмен на это они выполняли обязанности охранников базы. Самый многочисленный и выносливый контингент был направлен на оружейный склад, где хранился запас незаконно вывезенного Эдвардсом оружия. Были приняты все меры предосторожности, поскольку именно здесь находился источник непосредственного богатства Эдвардса, финансовая база для большей части его операций.
  
  В отличие от технологов, эти люди не попадали в серую зону. Они были чистыми черными, посвятившими свои жизни, готовыми даже пожертвовать ими, в некоторых фанатичных случаях — своим так называемым "идеалам". Если что-либо в отношении репрессий, нетерпимости, преследований, порабощения и господства и можно назвать "идеальным".
  
  Болан поднялся на сиденье микроавтобуса Mercedes, и Ровер с грохотом проехал мимо. Возможно, когда-нибудь технократы поймут, что они сами себе злейшие враги.
  
  Что касается террористов, то урок был бы более непосредственным и гораздо более смертоносным.
  
  Болан включил зажигание, и "ягуар" покатил к базе Уилуса. При его приближении электрические ворота открылись. Болан затормозил у караульного помещения.
  
  Синяк на лбу Тоби Рейнджер был желто-фиолетовым, а ее лицо - бледным и осунувшимся. Когда она приоткрыла половинку двери караульного помещения, Болан мельком увидел обмякшую фигуру обычного охранника, распростертого на полу маленького строения.
  
  Болан подвинулся, и Тоби села за руль. Ее глаза вопросительно расширились, когда она увидела отрезанный рукав черного костюма.
  
  "Я в порядке", - сказал ей Болан. Он ухмыльнулся. "Если это не отвалится в ближайшие десять минут, мы свободны". Он пытался снять напряжение, но они оба вели достаточно длительных сражений, чтобы знать, что десять минут могут пролететь в мгновение ока — или растянуться в безжизненную вечность. "А как насчет тебя?" - Спросил Болан.
  
  "I'm...." Она оглянулась в сторону караульного помещения и бессознательно дотронулась до кольта .45-й калибр теперь пристегнут к поясу облегающего белого комбинезона.
  
  Но когда она снова повернулась к Болану, выражение ее лица было решительным, и на него возвращался румянец. Болан понял. Если он и не знал, сколько людей погибло от его руки, то точно знал, что каждое убийство было личным. Когда его палец напрягся на спусковом крючке, независимо от того, насколько велика была необходимость, независимо от того, насколько зловещей была цель, в душе Болана присутствовал какой-то скрытый компонент нежелания.
  
  Напоминание о том, что он не был, не мог думать о себе как о всезнающем, всемогущем. Напоминание о том, что этот человек был человеком.
  
  "Я в порядке", - заверила его Тоби, ее голос был сильным и ровным. "Ведите, капитан Блиц".
  
  Болан проверил свой хронометр. "Восемь сорок один сорок", - сказал он.
  
  "Одну секунду". Тоби нажала на кнопку на своих таких же часах.
  
  "Восемь сорок две", - сказал Болан. "Марк!"
  
  "Ты понял". Тоби переключил передачу на "Ягуар" и дал газу.
  
  
  18
  
  
  Главный двигатель разрезал старую базу ВВС США пополам. Слева находился основной авиационный объект: мастерская технического обслуживания, терминал с диспетчерской вышкой, затем ангары, а за зданиями, протянувшимися через плоскую, покрытую бетоном равнину, тянулся лабиринт взлетно-посадочных полос. Справа были вспомогательные сооружения: сначала несколько офисных зданий, а за ними подстройка жилых помещений, варьирующаяся от казарм до довольно симпатичных домов, в которых когда-то жили женатые офицеры, а теперь пришедшие в упадок. После заготовок появилось несколько магазинов, а затем пара складов.
  
  В последнем хранился основной инвентарь незаконного бизнеса Фрэнка Эдвардса по поставкам оружия.
  
  Но Тоби повернула "Ягуар" налево, направляясь к ангару напротив склада. Она выехала на перрон. Припарковавшись ближе к терминалу, Болан заметил "Лир", на котором прибыл Брайант, а также одномоторный "Бичкрафт" для местных перевозок и запасной товарный вагон C-119, которому было не меньше 30 лет. Конечно, иметь собственный грузовой самолет имело хороший деловой смысл, когда ты торговал таким объемом, как Эдвардс. Тоби направил "ягуар" к концу последнего ангара. Перед ним стоял четырехместный вертолет с пузырчатой передней частью, присевший на полозья. Тоби Рейнджер уже была пилотом с ЛИЦЕНЗИЕЙ IFR в те дни, когда она работала в команде с Боланом в Детройте. Именно она направила истребитель "блитцинг" на север, в Торонто, чтобы продолжить одну из ниточек расследования "Мотор Сити", и даже в те дни она была опытной и умело обращалась как с "Лиром", так и с "Бичкрафтом".
  
  С тех пор, как Болан с удовлетворением узнал, она добавила в свой репертуар измельчитель.
  
  Маневренность маленькой установки стала бы неоценимым преимуществом для разработанного Боланом плана сражения.
  
  В тени стены ангара в позе лотоса сидел парень, положив руки ладонями вверх на колени. Он носил кепку поверх темных волос и обрезанные шорты цвета хаки, и у него был живот, который свисал над линией талии. Кепка, шорты и сам парень были перепачканы моторным маслом. Его глаза были закрыты, и он не открывал их до тех пор, пока Тоби не вышел и не захлопнул дверцу "ягуара".
  
  Тоби кивнул на вертолет. "Ты запустил ее, Будда?"
  
  Парень зажмурился от солнечного света. "Конечно. Просто подшипник в хвостовом винте. Сейчас он работает как новенький". На этом болтовня парня иссякла; он, наконец, достаточно вышел из своего медитативного транса, чтобы заметить пистолет 45-го калибра в руке Тоби.
  
  Болан вышел из машины, встал рядом с ней, но не вмешивался.
  
  "Отравился газом?" Спросил Тоби.
  
  Парень, которого она назвала Буддой — Болан не был уверен, произошло ли это прозвище от его медитативных практик или от этого божественного нутра, — уставился на нее. Тоби повторил вопрос, немного более резко. Парень кивнул.
  
  "Заведи ее, Будда". Болан зашел в мастерскую, нашел на верстаке тряпку и моток изолированного радиопровода. Позади себя он услышал шум запуска шестицилиндровой силовой установки вертолета. Несколько мгновений спустя Тоби загнал толстяка в полумрак, и еще через несколько мгновений он лежал в углу на животе с кляпом во рту и связанный, как индюк.
  
  Болан проверил свой хронометр и сказал: "Три минуты".
  
  "Будет три, капитан Нумерс", - сказал Тоби. "И считаю". Она протянула руку и коснулась его руки.
  
  "Веди себя хорошо", - тихо сказала она, - "Замечательный капитан".
  
  Будь хорошим, конечно.
  
  Будь хорошим или умри.
  
  
  19
  
  
  Оружейный склад представлял собой металлическую хижину без окон, линию ее изогнутой крыши от земли до земли нарушал только огромный кондиционер.
  
  По бокам двери стояли двое арабов в хаки, с автоматическими винтовками и ремнями из паутины, перекинутыми через их плечи.
  
  Мак Болан вышел из-за угла ангара напротив. Он задержался ровно настолько, чтобы надеть очки ночного видения "Литтон", затем припарковал открытый джип, который он реквизировал, и направил его на двух парней. Одному из них удалось припасть на колено и выпустить очередь из автоматического оружия через отдельно стоящее лобовое стекло джипа. Но к тому времени Болан выпрыгнул, поднялся на ноги, перекатившись на здоровое плечо. Передняя часть джипа проделала рваную дыру в плоской передней части хижины в Квонсете.
  
  Кто-то внутри закричал.
  
  Одно колесо джипа упиралось в грудь парня, который стрелял. Его напарник поднял голову с другой стороны, и "Беретта" Болана выплюнула ему в лоб 9-миллиметровую пулю с глушителем.
  
  Другой парень распахнул дверь, уставился на джип и начал говорить: "Какого черта..." "Беретта" загнала остальные слова обратно ему в глотку, и Болан последовал за телом, которое падало обратно в здание. Ряд мощных лампочек тянулся вдоль изогнутого потолка.
  
  Болан поднял "Узи" и разрядил полный магазин на 32 патрона вдоль этой линии, и оружейный склад погрузился в почти полную темноту, единственный свет сочился из дыры, которую джип проделал в стене.
  
  Ответный огонь обстрелял позицию Болана, дула замелькали в темноте, как стробоскопы.
  
  Но мужчина двигался дальше. Его руки деловито работали, вынимая обойму из "Узи", переворачивая ее, вставляя в рукоятку пистолета, отводя назад рукоятку взведения.
  
  Его глаза осматривали похожую на пещеру комнату, все было ясно, как днем, через защитные очки NVD, в то время как другие мужчины кричали от гнева и страха, ожидая, пока их собственные глаза привыкнут.
  
  Ящики всех размеров и описаний были сложены на поддонах, проходы между ними были узкими каньонами. В каньоне перед Боланом появились фигуры. "Узи" застрекотал, его вспышка была скрыта, и четыре руки, четыре ноги, два туловища свалились в беспорядочную кучу на залитом бетоном полу. Эти люди превратились в животных, которыми они и были, первобытный животный страх темноты и неизвестности подорвал их уверенность в себе и эффективность.
  
  Теперь темный склад превратился в столпотворение кричащих, ругающихся людей, ощупью пробиравшихся к тонкой полоске света в конце здания, где находился Болан. Где-то в другом конце комнаты прогремел автоматический выстрел, дульная вспышка была направлена в сторону от Болана. Кто-то вскрикнул от боли, убитый выстрелом в бок. Человек из Адского пламени перешагнул через тела и попал в самое пекло. "Узи" выпустил девятимиллиметровый заряд, и расширители кишок разорвали плоть террориста. Человек шел дальше, в то время как дикари, внезапно охваченные дикостью нового вида, ревели, выли и толкали друг друга. Болан подбадривал их визгом "Узи", шепотом милой "Беретты".
  
  Другие орудия говорили, но они не добились ничего большего, чем откровения — на откровение ответили ответным огнем, который не дал промаха. Вверх и вниз по каньонам за высокими штабелями оружия и других инструментов Дикаря двигался человек, и два его пистолета разговаривали.
  
  В конце прохода трое кандидатов в другой мир с дикими глазами выбрались на открытое место и обнаружили этот мир, когда мощная очередь пустотелых наконечников пролетела сквозь них, разорвав их туловища, как спелые дыни.
  
  Человек пошел дальше, и огненный шторм, который он оставил после себя, поглотил всего две из отведенных трех минут, за которыми последовала минута тишины, глубокой, как сон. Да, сон навеки.
  
  Затем снаружи донеслись крики, стрельба и отдаленный свист винта вертолета.
  
  Мужчина нашел ящик, который он искал, сорвал крышку. Внутри были отрезки чего—то, что могло быть трубой из ПВХ, но таковым не являлось. Мужчина схватил три отрезка.
  
  Затем он обернулся на приторно-сладкий запах свежей крови, который смешивался с более резким едким запахом пороха. Его глаза двигались и были настороже, но он не хотел смотреть на дело своих рук. Работа была еще не совсем закончена.
  
  Еще один джип с установленным на треноге крупнокалиберным пулеметом 50-го калибра на открытой задней палубе был припаркован между арсеналом и вертолетным ангаром. Стрелок сгорбился, пытаясь выстрелить из пистолета почти вертикально по вертолету, зависшему в 100 футах над ним. Водитель джипа откинулся назад, придерживая ремень безопасности, чтобы он не запачкался.
  
  Болан перевел "Узи" с человека с поясом на стрелка. Внезапный лишний вес стрелка надавил на спусковой крючок, и большой пулемет продолжал выплевывать в воздух безвредные пули, пока ленту не заклинило. Пыль закружилась, когда Тоби опустил вертолет перед Боланом. По улице к вертолету несся еще один джип. Болан опустился на одно колено, разрядил остаток магазина "Узи" в переднюю часть мчащейся машины. На мгновение она не замедлила хода и не изменила курс.
  
  Затем, менее чем в пятидесяти футах от него, джип вильнул влево под невероятно острым углом. Он подбросил его в воздух. Когда Болан нырнул в кабину вертолета, он увидел тело, летящее по воздуху, с раскинутыми руками и ногами. Когда джип взорвался, они с Тоби были все еще достаточно близко к земле, чтобы почувствовать передний край ударной волны. Болан надел наушники как раз вовремя, чтобы услышать, как она спрашивает: "Что теперь, капитан Файр?" Каким-то образом адреналин от "оружейного блица" пересилил боль в плече Болана, но она вернулась с удвоенной силой, когда он натянул ремень безопасности, прикрепленный к раме переднего пассажирского сиденья.
  
  Сопротивление людей внизу было сломлено, и средства для уничтожения арсенала были в руках Болана.
  
  Но он знал, что этого недостаточно. Ни Эдвардс, ни Каддафи, ни кто—либо другой, подобный им, не стал бы снова эксплуатировать эту американскую базу. Миссия будет выполнена только тогда, когда Болан сотрет ее с лица земли.
  
  "Самолеты, Тоби", - сказал Болан. "Пришло время зачистки".
  
  Тоби пнул маленькую птичку в боковое скольжение, и они пронеслись над крышей ангара, прежде чем она остановилась, устойчиво держась на высоте 100 футов, чуть с подветренной стороны от большого пузатого товарного вагона C-119 Flying. Болан выбрал одно из легких артиллерийских орудий, которые он изъял из тайника Эдвардса. Он потянул за штифты, чтобы развернуть одноразовую трубку из стекловолокна, поднял всплывающий прицел. Его правая нога нащупала за дверью полозья, нашла их, позволила им выдержать его вес, затем он высунулся еще дальше. Оружейный ремень не доставал.
  
  Тоби обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как его руки пытаются расстегнуть пряжки. "О, нет, ты этого не сделаешь", - отрезала она.
  
  "Я должен полностью покинуть кабину пилотов, - напряженно улыбнулся Болан, - или бэкберн сбросит нас с неба".
  
  "Ты ранен, Мак", - начала умолять она.
  
  "Держите ее ровно", - перебил Болан, затем снял наушники. Он держал "ЗАКОН" в правой руке, левой ухватился за дверной косяк, не обращая внимания на мучительную боль.
  
  Затем он оказался полностью снаружи и упал, оседлав полозья, удерживаясь на фюзеляже в последнем отчаянном требовании, чтобы его тело не предавало его. Болан взял С-119 на прицел, прекратил огонь. Ракета со свистом унеслась прочь, оставляя за собой огненный след, и врезалась в толстый корпус транспорта. Мгновение спустя взорвались топливные баки, удар опрокинул ближайший "Бичкрафт" на спину, в то время как огромная металлическая плита корпуса С-119 врезалась в "Лир". Болан ткнул указательным пальцем вперед, и вертолет снизился в указанном направлении. Болан заглянул внутрь и схватил второй ЗАКОН. Тот, что был просверлен у основания диспетчерской вышки. Башня закачалась, как красное дерево, распиленное на три четверти, затем со скрежетом и пыльным грохотом рухнула на площадку. Вертолет поднялся в небо, проносясь над ангаром. Кто-то сохранил тяжелую болтушку. Очередь из 50-миллиметровых пуль пробила хвост вертолета.
  
  Болан проигнорировал его, отправив в цель третий патрон ЗАКОНА. Ракета пробила тонкий металл крыши квонсетской хижины примерно посередине. Мгновение спустя содержимое оружейной начало разлетаться.
  
  Бурлящий столб огня вырвался из потолка, огромные струи расплавленного металла каскадом взметнулись в воздух подобно демоническому фонтану. Зазубренные полосы металла, гигантских размеров, пролетели невероятные расстояния. По базе прокатились ударные волны и жар. Эффект был практически термоядерным. Яростные огненные шары с ревом ворвались в жилые помещения и офисы, некоторые из них уже начали самовозгорание. На другой стороне широкой улицы стены ангара прогнулись и перекосились, а крыши провисли, как Дурацкая замазка, прежде чем рухнуть. Артиллерийский джип взорвался, выбросив части стрелка в безумие. И несколько оставшихся в живых террористов попали под адский ливень раскаленного добела жидкого металла, вулканические извержения листового огня, обугленные куски человеческой плоти.
  
  Болан выпустил из негнущихся пальцев одноразовый тюбик ЗАКОННИКА. Когда он попытался забраться обратно в кабину, то обнаружил, что не может. Тоби испуганно уставилась на него, попыталась протянуть к нему руку. Болан подал ей знак рукой. Когда она заколебалась, он обвел большой и указательный пальцы в знак "хорошо". Даже это стоило ей усилий. Она опустила вертолет далеко за оградой по периметру, зависнув в нескольких футах над травой, чтобы позволить Болану соскользнуть на землю. Ему удалось подняться на ноги самостоятельно. Когда Тоби выпрыгнул из кабины, обогнул вертолет и влетел в его объятия, ему даже удалось сохранить равновесие.
  
  
  Эпилог
  
  
  Поддержание баланса. С точки зрения мировоззрения, именно в этом все и заключалось. Он снова этого добился.
  
  Пока. Ад был не для живых, он был для мертвых, пусть они покоятся с миром. Когда-нибудь Мак Болан тоже отдохнет. Сейчас ему предстояло найти свой путь среди живых. Как и было давно предсказано, Палач проживет жизнь до самого конца.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"